Николаев А А : другие произведения.

19.Попутчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мадос очнулся на холодной мраморной породе. Он встал и огляделся. Вокруг не было абсолютно ничего кроме безжизненной мраморной пустыни, а оба светила зависли в зените. Харри, лёжа на животе, прокашлялся и пришел в себя.
  - А где Форт? - Спросил Мадос напарника.
  Харри, не вставая, поднял голову и, не увидев ничего, прислонил ухо к мраморному покрытию.
  - Не знаю, - сказал он на выдохе. - Быть может его тут и вовсе не было.
  Мадос сел рядом с Харри и посмотрел на небо. Лучи двух светил, Арбеммы и Диадемы, ослепляли и их путь был виден через тусклый туман, состоящий из мраморной пыли. Он посмотрел на свои руки сначала с тыльной, а потом со внутренней стороны. Они были полностью белыми, будто покрытые мелом. Вдали послышался топот.
  - Ты слышишь? - сказал Харри и окружил ухо, что касалось мрамора, кольцом, тем самым создавая лучшие условия для передачи звука.
  Мадос встал на две свои и сделал козырек над своими глазами правой рукой.
  - Слышал, - сказал он и начал крутится вокруг себя. - Но не вижу...
  Топот усилился и на горизонте появилась черная точка, что очень и очень стремительно превращалась в шагоход.
  - Это какой-то... шагоход! - Воскликнул Мадос посмотрев на Харри.
  Харри тотчас же подскочил с земли и принялся искать похожую на шагоход фигуру. До шагохода было уже около двух-трех километров и уже можно было даже определить его класс, но ни Харри ни Мадос такого в жизни своей не видовали. Шагоход представлял собой конструкцию метров двадцать в высоту, сорок метров в длину и тридцать метров в ширину. Передвигался он на восьми ногах, а спереди красовалась фигура женщины, в руке у которой был флаг, чьи символы стёрлись и были неразличимы. По форме шагоход напоминал щётку для обуви с клиновым выступом вперед, а на самом его верху были видны орудия. Шагоход сбавил ход и вовсе остановился в ста метрах от Харри и Мадоса.
  - Готовность: зелёный! - Почти неразличимо послышалось на Шагоходе.
  Харри поднял свои вверх.
  - Делай то же самое, а то нас пристрелят ты и моргнуть не успеешь. - Очень нервно сказал Харри и посмотрел на Мадоса.
  Мадос поднял руки вверх и в голове его промелькнула мысль, что это все - конец того, что и не успело начаться. В голове его пролетела вся жизнь: Жизель, Налл, первое утро в бараке, тест на рыцарство, а потом и тест на члена экипажа шагохода, опыт в его первом и похоже единственном походе, а также смутные непонятные воспоминания о какой-то веранде.
  С шагохода спустилось два непонятных существа по верёвочной лестнице и пошли в сторону напарников. Они были одеты в странные коричневые мантии и было видно лишь их глаза. Рост их был, с виду примерно, меньше чем расстояние от стопы до колена даже невысокого человека. Они шли и, будто, спорили между собой о чем-то своем.
  - Что это такое? - Спросил Мадос посмотрев на Харри.
  Харри пожал плечами, не опуская рук.
  Странные существа подошли на расстояние разговора к напарникам.
  - Хотеть с нами? - спросило писклявым голосом существо, что стояло слева.
  Харри посмотрел на Мадоса с огромным удивлением. Мадос испытывал то же чувство в не меньшей степени.
  - А вы куда? - Спросил Харри растерянным голосом.
  - Лес, город. - Сказало существо справа.
  - Ну.. давайте. - Сказал Харри и посмотрел на напарника.
  Мадос кивнул головой.
  - Идите за нами. - Сказало существо слева, развернулось и пошло в сторону верёвочной лестницы, ровно как и существо справа.
  Харри и Мадос в полном недоумении прошли за существами до лестницы и залезли на борт шагохода. На борту их встретил рыцарь в тяжёлых латных доспехах, на которых, везде, где только можно, красовалась голова орла. Его шлем был помятым и вогнутым ударов во внутрь. Его шипы на латных рукавицах были покрыты засохшей кровью, а за спиной красовался небольшой плащ, что свисал с левого плеча и заканчивался в зоне пояса. На плаще, видимо, когда-то был герб, но он уже не различим.
  - Добро пожаловать на Католанду.- Сказал железным голосом неизвестный рыцарь, опираясь на меч двумя руками.
  Меч очень глубоко прошел в деревянный пол шагохода и, казалось, его будет очень трудно вытащить. Существа, что привели на борт гостей встали в общую толпу, что стояла позади рыцаря. Вся толпа целиком и полностью состояла из таких же существ, а на вид их было больше трёх сотен!
  - Мы держим путь в ближайший город для пополнения запасов, - сказал он и закашлялся. - Мы вас высадим там. Считайте я спас вам жизнь.
  Рыцарь и, судя по всему, капитан шагохода пошел в сторону странных созданий и те освободили ему путь. Он подошёл к двери и открыв ее зашёл в один из отсеков. Существа быстро разбежались кто куда.
  - Полный вперёд, азимут прежний. - Раздался голос рыцаря из отверстия для переговоров.
  Шагоход сначала пошатнулся, заставив Харри и Мадоса упасть на палубу, а затем ринулся вперёд. Напарники поднялись с пола, придерживаясь за бортики, что были поднятый после того, как шагоход тронулся с места. Непонятные создания бегали от отсека к отсеку, сменяя друг друга, и все это выглядело как один большой улей. Три существа подошли к Харри и Мадосу и принесли им что-то очень похожее на ключ.
  - Это ключ от каюты. - Сказало существо и протянуло ключ вперёд.
  Харри взял ключ и посмотрел на него. Ключ был очень старым и казалось, что он вот-вот рассыпется.
  -Идите за нами. - Сказали существа и пошли в сторону одного из отсеков.
  Харри и Мадос пошли за тремя существами, пристально следят за ними, чтобы не упустить из виду и не потерять в этом всем улье. Они подошли к двери. Существа запрыгнули друг на друга, образовав столбик, высотой почти с человеческий рост, и медленно открыли дверь, что отворилась со скрежетом. Харри и Мадос последовали за созданиями, к которым уже начали привыкать. Они поднялись на второй этаж и отворили комнату, ведущую в теперь уже их каюту. Напарники зашли и сразу легли на койки, что с виду были чистыми. Одно существо зашло внутрь и встало посередине каюты, что по своему строению напоминала каюту скорпиона.
  - Я есть мезогрех, тварь говоряща, прямоходяща, - сказало существо смотря на Мадоса и Харри одновременно разными глазами. - Вы на старом шагоход. Вы похожи на людей из Форт, Мраморный Форт.
  - А что случилось с Фортом? - Спросил Харри смотря в глаза мезогреху.
  Мезогрех повернул оба своих глаза в сторону Харри.
  - Форт пропасть пять и десять лет назад, - сказал Мезогрех пряча свои маленькие четырехпалые ручки под рукавами мантии. - Капитан Лансас остался с Форт.
  - Ваш капитан тоже из форта? - Спросил Харри и посмотрел на Мадоса, а глаза его засияли надеждой узнать что либо.
  - Капитан Лансас остался и подобрать нас на служба, - сказал Мезогрех - Мы жить в роща, но тварь зубастый жевал нас. Нас спасти.
  - Хорошо... А можно поговорить с вашим капитаном? - Спросил Мадос мезогреха.
  Мезогрех повернулся к Мадосу лицом и посмотрел на него.
  - Да, я спросить капитан. - Сказал мезогрех, развернулся и быстро побежал.
  Харри и Мадос полностью легли на койки и были, мягко говоря, ошарашены происходящим.
  - Ты понял что происходит? - Спросил Мадос напарника.
  Харри повернул голову в сторону Мадоса и, чуть выглянув из-за тумбочки, что мешала зрительному контакту, просто посмотрел на его лицо выдерживая тишину.
  - Понятно. - Сказал Мадос и отвернулся от Харри.
  Харри положил свою голову на койку и лег на бок. Послышался топот и звон доспехов на лестнице.
  - Капитан по вызову, дамы и господа. - Сказал рыцарь и поставил табурет в открытый дверной проем, ведущий в каюту.
  Рыцарь сел на табурет и открыл свой латный шлем. Его лицо было белым донельзя. На лице были видны рваные раны и также отсутствовал левый глаз, оставляя пустое место из-за того, что веко тоже отсутствовало.
  - Вы тоже с башни Пересвета? - Спросил рыцарь посмотрев на Харри и Мадоса поочередно.
  - Что за башня? - Спросил Харри.
  - Я тоже сначала не мог понять и вспомнить... - Протянул рыцарь пустым железным голосом и его взор пал низ. - Сначала чай, потом загадки... Все это так... Давит. У меня была загадка, для которой я каждый раз доставал глаз ложкой. Левый. Вот этот. - Рыцарь показал правой рукой на место, где должен был быть левый глаз. - А потом пустыня... Свобода... Но свобода через бога. Через Левкделлая.
  - Но мы не были у Левкделлая... - Протянул Харри. - Мы видели... Мастера кукол.
  Рыцарь снял шлем и поставил его на пол. Его волосы практически полностью выпали, а то, что осталось составляло нечто, что было невозможно назвать прической.
  - Левкделлай меня приследует по сей день. Я вынужден бежать по пустыне мрамора, по месту, где влаги нет вообще. Он меня везде достанет, кроме этого места... - Сказал Лансас и почесал своей шипастой перчаткой лоб. - Мне нельзя больше суток быть не в пустыне... Я даже шагоход отремонтировать не могу... Ему уже пятнадцать лет и он уже трещит как старуха во время марафона!
  С лестницы послышался очень быстрый и частый стук. Прибежали два мезогреха и, запрыгнув друг на друга, подошли в капитану и сказали ему что-то на ухо.
  - Десять минут до Проклятой сосны, господа. - Сказал Лансас и встал с табурета. - Мы вас высадим там.
  Капитан забрал с собой табурет и спустился вниз по лестнице.
  - Ты слышал об этом месте? - Спросил Мадос Харри.
  - Слышал. Страшное место... Говорят, что там водятся изгои всех каст механиков. - Сказал Харри и кожа его покрылась мурашками, а волосы на руках и ногах встали дыбом. - А у нас даже оружия нету...
  - Ладно... Разберемся. Главное сойти в населенный пункт, а не мимо него. - Сказал Мадос предчувствуя беду.
  Харри и Мадос отвернулись друг от друга и просто начали осмыслять все, что произошло и то, чего ещё не было, но то, что должно было быть. Спустя какое-то время на лестнице послышались шаги.
  - Проклятых сосна! - Сказал Мезогрех.
  Харри и Мадос встали со своих коек и спустились вниз. Они вышли из отсека. И подошли к краю палубы. Несмотря на то, что был день на улице царила темнота и мрак. В центре небольшого города, что находился далеко в низине, виднелась огромная сосна, листья которой были покрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Высота дерева была не менее десяти километров, а радиус его основания был в четверть ее высоты.
  - Матерь Метроанфа... - Вслух удивился Харри.
  Мезогрехи всем роем быстро спустились по деревянному мостику, что лежал одним концом на палубе шагохода, а другим на специальной платформе, созданной специально для стыковок, и начали быстро забирать груз, что был заранее приготовлен. Харри и Мадос перешли на платформу, пробиваясь через толпу мезогрехов. Помимо Католанды у платформы стояло ещё три шагохода, а платформа имела форму квадрата. Вся платформа была просто набита людьми и грузом, что нужно было погрузить.
  - Добро пожаловать в Проклятую Сосну. - Сказала статуя девушки, что стояла на краю платформы.
  - Пойдем в бар, лучшее место для похода в неизвестном городе. - Сказал Харри и чем-то напомнил Налла Мадосу.
  Харри и Мадос сошли с платформы и пошли, пробиваясь через толпу, по мостику, что соединял ее и вход в придорожный бар. Напарники подошли к деревянной двери и открыли ее. Бар внутри был полностью набитым и был неплохо освещен внутри. Где-то кто-то играл на музыкальных инструментах, кто-то пил и кричал, а кто-то уже засыпал от количества выпитого. Харри прошел к барной стойке, а Мадос последовал за ним. У барной стойки, по другую ее сторону, их встретил толстый лысый одноглазый бармен со стаканами свежей браги корнивища.
  - Сегодня день урожая корнивища, угощайтесь! - Воскликнул бармен и одним мощным толчком подвинул стаканы к Харри и Мадосу через все барную стойку, а затем ушел по своим делам.
  Харри и Мадос взяли стаканы в руки.
  - Ну, вздрогнули! - С Харри и чокнулся с Мадосом.
  Харри и Мадос залпом выпили половину литра браги и им моментально отдало в голову.
  - Ух какая! - Сказал Харри и стукнул стаканом по стойке.
  Двери в бар открылись и внутрь зашли три рыцаря в доспехах, явно несущие службу у императора. Активность в баре подутихла. Два рыцаря в средних латных доспехах в руках с полуторными мечами встали у входа, а третий, с боевым топором и в лёгкой латной броне начал обходить весь бар, будто кого-то выискивая.
  - Нас ищут? - Тихо спросил Мадос Харри, наклонившись к нему.
  - Нет, дезертиров только семь лет ищут и, если тот капитан не соврал, то мы уже не в списках. - Сказал Харри.
  Рыцарь с топором подошёл к выходу, открыл дверь и вышел. Двое других последовали за ним. Мадос вздохнул с облегчением. В бар через ту же дверь влетел один из рыцарей, но уже без головы. Все отошли от тела и потянули свои руки к ножнам. Внутрь зашло странное существо, с виду напоминающее человека и рыбу в купе. Лицо его было похоже на маску какого-то водяного бога, а от всего его тела назад устремлялись потоки воды, чьи концы исчезали в пустоту. Тело его было в доспехах поросших в водорослях и кораллах, волосы синими и очень длинными, а его рост был вдвое больше обычного человеческого.
  - Я встречаю наглость A limine! - Сказало существо бурлящим голосом, будто в горле существа была жидкость, и из его огромной человекоподобной пасти начали выплывать потоки маленьких рыбок, что после каждого произнесенного слога исчезали в потоках воды, которые уходили за спину. - Здесь есть Лансас, de auditu... Я хочу его видеть, de visu! Lansas, Di te perdant!
  Все в баре замерли словно статуи и ничего не могли поделать с увиденным. Спустя примерно десять секунд существо, пробежавшись глазами по всем лицам, вышло за порог.
  - Dicto die, ex aequo...Exitus letalis! - Сказало существо и превратилось в сгусток воды, что ударился об землю, оставив одно только мокрое место. Пока все стояли в шоке, Харри и Мадос, быстрее всех отойдя от увиденного, решили украсть снаряжение, что висело у входа в коморку охраны бара. Прихватив с собой два пластанциумовых клинка в ножнах и с три десятка золотых монет они выбежали из бара и направились к тропе, что вела в Проклятую сосну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"