Николаев А А : другие произведения.

21.Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Харри и Мадос направились к одной из таверн, что находилась по пути к королю Моргусту. Шум из нее был слышен задолго до того, как она показалась. Друзья спустились вниз по лестнице и увидели вывеску. "Славный пьяница" было написано на деревянной табличке, что болталась на двух петлях. Чуть ниже вывески была деревянная дверь, вход в саму таверну. Харри засунул руку в карман своих тканевых брюк и пересчитал монеты.
  -Вроде, все на месте, - сказал он и улыбнулся. - Можно идти.
  Мадос кивнул напарнику в ответ. Они подошли вплотную к деревянной двери с правого боку. Дверь вместе с петлями вылетела и протащилась по каменной плитке. Из бара выбежал рыцарь-бастион в полном обмундировании, но без шлема, таща на себе какого-то мужчину, и скинул его на лестницу.
  - Будешь знать как забирать мой, - сказал он и очень громко икнул. - Мой алко... алкоголь!
  Рыцарь-бастион топнул ногой.
  - Никто не тронет... не тронет выпивку Налла! - Крикнул рыцарь-бастион и топнул ногой еще раза два.
  Патрулей вокруг не было, что, несомненно бы, сыграло с рыцарем-бастионом плохую шутку при их наличии.
  Харри подошел поближе к выбежавшему рыцарю сзади.
  -Налл... это ты?! - Спросил Харри и положил руку на плечо рыцаря.
  Злой пьяница повернулся лицом к Харри.
  -Харри! Нет... Нет! Подожди! - Закричал Налл и схватился руками за голову.
  Налл сделал три шага на лестницу подальше от Харри.
  -А вот и белочка! - Крикнул он и засмеялся указывая мизинцем правой руки на Харри. - Ты пропал в разлом, дружище, ты умер! Уходи давай, пока худо не стало!
  Налл приготовил свои кулаки и, пошатываясь, переваливаясь с ноги на ногу, икнул.
  -Эй, успокойся, мы живы, все с нами нормально. - Сказал Мадос.
  Налл начал крениться назад и еле удержался на ногах.
  - А как я могу вам верить? - Спросил Налл старых знакомых.
  - Не поверишь - я все твои бутылки побью! - Крикнул Харри на Налла в надежде на то, что он его узнает.
  -Ты что, Харри что ли... - Протянул Налл и улыбнулся. - А ну стой... Ты же Харри... Харри "Ногой в пекло", это ты!
  Налл разбежался в сторону Харри и поднял его на плечо. Налл пробежал пару метров и, притормаживая, поставил друга на пол.
  -Так... ты живой! А я то думал! - Сказал Налл и сильно ударил себя по голове тяжелой перчаткой доспехов. - Чтоб я к Метроанфа на ковер упал! А ну, быстрее в бар! - Сказал Налл и топнул со всей дури ногой, подчеркивая последние слова.
  -Пойдем, дружище! - Сказал Харри и повернулся лицом к Мадосу. - Ты тоже заходи!
  На лице Мадоса всплыла улыбка, а на душе стало тепло от такого дружеского жеста. Вся троица зашла в уже чистый от дверей проем. Таверна была небольшой, потолок давил сверху, создавая дискомфорт, но в то же время и особенную, характерную для таверн, атмосферу. Таверна была битком набита - не было ни одного свободного стула или стола и только барная стойка была относительно пустой. Освещение в баре было слабым, из-за чего можно было спокойно наступить кому-нибудь на ногу и спровоцировать драку. За барной стойкой, по другую ее сторону, стоял худой молодой паренек с кудрявыми волосами и веснушками. Одет он был в зеленую рубаху и белый фартук. Руки его были заняты делом - он чистил двухлитровую пивную кружку. Друзья подошли к барной стойке.
  -Буберис, плесни нам по большому! - Сказал Налл и засмеялся.
  Мадос подметил, что несмотря на все состояние Налла, он произнес эту фразу слишком ясно и отчетливо, будто бы он специально тренировался.
  -Налл, я тебе и так уже по знакомству два раза плеснул, - Сказал Буберис и посмотрел на Налла искоса. - Когда платить-то будешь, пропей-голова?
  Налл стукнул кулаком по столу и засмеялся так, что все, кто сидел в таверне, повернулись и посмотрели на Налла. Воцарилась тишина.
  -Др...Друзья, не будет у кого импе... импер... имперцинов или золотых для... для меня, рыцаря империи, а? - Обратился Налл ко всей таверне.
  Все, кто сидел а таверне развернулись обратно и продолжили гуляние.
  -Эх вы, а я вас защищаю, тьфу! - Сказал Налл и улыбнулся.
  Харри достал из кармана тридцать золотых монет и положил их на стол.
  -Давай то, что он сказал и еще ногу кабана, да позажаристей! - Сказал Харри и сглотнул слюну.
  Налл повернулся спиной к барной стойке и уперся об нее своими локтями, полностью выпрямив спину. Кудрявый паренек зашел за угол, взял еще две огромных кружки и подошел к большому бочонку с пивом. Он открыл краник, что выступал из бочонка и пиво плотным толстым потоком заполнило кружищу, оставив толстый, но воздушный слой пенки, которая вот-вот и вышла бы за край кристально чистого бортика кружки. Дождавшись пока пена осядет, паренек долил еще треть кружищи и поставил ее на стол.
  - Ну так, как вы-то тут-то... Это... - Промямлил Налл, почесывая затылок. - Оказались тут, вот!
  Он протянул руки к кружке и, подняв ее со стола, отпил ровно половину на одном дыхании.
  - Я хочу все... все знать! - Сказал Налл, предварительно переведя дух.
  Буберис поставил остальные две полные кружки на стойку и, забрав все монеты, что лежали на столе, открыл деревянную дверь, что была рядом с бочонком, и зашел в место, очень похожее на кухню.
  Харри и Мадос взяли свои огромные кружки, которые выглядели просто нелепо в их руках, и сделали пару глотков.
  - У нас провалы в памяти, - Сказал Харри, вытирая губы от пены. - Но, вроде, если верить одному человеку, мы пятнадцать лет пробыли где-то, не пойми где, но точно не в этом плане.
  -А что такое... такое это... не пойми где?- Спросил Налл, сморщив лицо от непонимания.
  - Я думаю, что это разные части одного Мира, просто такие, что они отличаются друг от друга многим. - Попытался своими словами объяснить Мадос.
  -Что?.. Какие Миры?.. Мир один и он не делиться на части! - Крикнул Налл на Мадоса. - Не неси чепуху!
  После того, что сказал Налл, стало понятно, что объяснить ему хоть что-то - непосильный труд, поэтому они решили оставить эту затею.
  - А что это... эта... этот... Что за человек? - Спросил Налл и сделал четыре огромных глотка, чуть не допив весь напиток.
  - Лансас, вроде... Капитан Католанды. - Сказал Харри и поднес край кружки к своим губам.
  Налл стукнул рукой по столу.
  -Лансас... Лансас, мерзавец! - Сказал он и на его лице появилась злая гримаса. - Он... таки... Оставил себе Католанду! Наш шагоход! Эта тварь... заре... зарезала капитана и втихую с тремя другими отморозками увела шагоход ночью, связав и скинув нас с... с борта! Мы... когда вас засосало вместе со стенами... Мы разбежались по шагоходам и рванули обратно к лагерю Волосса! Нас... Нас пытались убить и искали как... как дезертиров!
  Буберис вышел из той же двери и принес большую, сочную, зажаренную до темно-коричневой блестящей корочки ногу кабана. Харри, забыв про любые нормы и этикет, накинулся на ногу откусывая мясо сразу до кости.
  -А эта тварь... Она нас предала! - Крикнул Налл и стукнул по столу кулак, но уже никто не обратил на него внимания. - Мы прятались до тех пор, пока нас не вызвали на ковер... Нас притащили сюда птицами... Большими, как шагоходы! Лично Моргуст нас судил... Только пятерых пощадили... Не знаю почему, но я теперь один из рыцарей Сапфирового легиона Моргуста!
  В таверну вошел еще один рыцарь-бастион, но уже в полуквартцевой, полностью исписанной броне, а на плечах его был не то маяк, не то кусок мрамора с зарубками.
  - Налл, это ты там натворил? - Спросил тяжелым, грубым, каменным, хладнокровным и безразличным ко всему, голосом рыцарь. - Тебе опять выпишут штраф, как тогда в лагере за твою ночную попойку. Я смотрю, ты себе не изменяешь.
  Мадос и Харри сражу же узнали в нем Беамора "Мраморную звезду", а оружие, что было при нем,- вовсе не кусок мрамора, а боевой маяк "Атах", легендарное личное оружие Беамора каменной звезды!
  В горле у Харри и Мадоса сразу пересохло при виде живой легенды собственными глазами, да еще и метре от себя.
  - Да... Да не парься! - Сказал Налл и поднял кружку в воздух. - Ваше здоровье друзья, сослуживцы и просто отличные ребята!
  Беамор подошел к барной стойке и Буберис сразу же налил ему яблочной настойки в стопку. "Мраморная звезда" взял стопку и сразу же опрокинул ее, не снимая при этом шлема. Поставив стопку на стол Беамор, все же, решил снять с себя шлем. После того, как он поставил его на стол, его лицо стало очень хорошо видно вблизи, вплоть до мельчайших деталей. У него свисала длинная запутанная седая борода, что закрывала очень глубокий порез на шее, будто кто-то ее хотел ему перерезать, нос был большим и чем-то напоминал гриб, глаза были зелеными с оттенком фиолетового. На лбу у Беамора красовалась впадина, что приходилась ровно по форме острия арбалета. Волосы на голове рыцаря были седыми и свисали до самых плеч. Он постоянно поджимал губы и было видно, как он своим языком пытался нащупать левый верхний клык, но либо не находил его, либо попросту не чувствовал.
  - Я слышал про вас, ребята. - Сказал он и посмотрел в сторону Харри и Мадоса. - Если этот пьяница, что уже закрепил на себе прозвище "пропей-голова" и ничем, кроме выпивки не интересуется, то это не значит, что мы все такие.
  - Мы принесли сюда бумагу от эрцгерцога Артеаца, - сказал Мадос, поправляя свою нагрудную пластину. - Мы, вроде как...
  - Путешественники планов, гонцы империи? - Перебил Беамор. - Работа опасная, но и почетная - коту под хвост не гляди. Выбора у вас все равно нет, так устроен наш Мир и его планы. Вы теперь - блуждающие пешки. Это нормально: ферзь щадит короля, а король щадит ферзя, но кто эти пешки, что дадут время для пощады - загадка не из легких... Скорее всего, вы отчалите к утру, так что давайте - не сидите долго рядом с этим пьяницей, скоро закат. Ваши кровати буду в этой таверне, наверху, я распоряжусь. Приятного отдыха. Беамор отдал какой-то конверт кудрявому пареньку и вышел из бара. Буберис открыл конверт и достал бумагу с приказом.
  - Что ж вы раньше не сказали! - Сказал паренек. - Вам-то нога кабана бесплатно пошла бы тогда!
  Харри все продолжал поедать ногу кабана и проигнорировал слова Бубериса. Налл пошатнулся и пошел к выходу из таверны.
  -Я... сейчас вернусь, вы... вы... Я пошел! - Выдавил из себя Налл и стукнул по стене.
  - А почему вы ему ничего за дверь не сделали? - Спросил Мадос у кудрявого паренька.
  - Нам все король оплатит, он ведь из Сапфирового легиона. - Ответил он и пожал плечами, закрыв глаза.
  Мадос посмотрел на своего напарника, что съел уже половину огромной кабаньей ноги, но все еще продолжал ее есть с огромнейшим энтузиазмом.
  -Хватит жрать, ты сейчас сам похож на кабана! - Сказал Мадос, пытаясь отдернуть Харри.
  -М..М... Иди нахрен, дай пожрать! - Сказал Харри Мадосу, прожевывая пищу и отталкивая Мадоса.
  Друзья еще какое-то время пробыли в таверне, попивая пиво и, в случае с Харри, поедая ногу кабана, что была больше чем торс его самого. Загрустив, Мадос отошел от барной стойки и выглянул из дверного проема. Светила снижались все ниже и уже наблюдалась картина заката, даже на такой высоте.
  -Закат. - Сказал Мадос Харри, что наконец-то доел свою пищу.
  -Пора бы нам пойти спать. - Сказал Харри вытирая рот руками.
  Мадос и Харри отошли от барной стойки. В таверне народу только прибавилось и поэтому напарниками пришлось протискиваться между тесной толпой, что стояла прямо на проходе, занимая все свободное место, и держала в руках напитки и еду. Кое-как протиснувшись в конец небольшого зала около стены, он подошли к спиральной деревянной лестнице, что вела наверх. Поднявшись наверх они увидели небольшой коридорчик с дверями по бокам на протяжении всей длины. Пройдя в конец коридора, они увидели две единственные свободные комнаты друг на против друга. Свободна или занята комната было понятно по табличке, что висела на специальном железном крючке, вбитом в саму дверь.
  -Ну, добрых снов. - Сказал Харри.
  -Добрых снов, - сказал Мадос. - Дай мне один клинок, на всякий случай.
  -Держи, - Сказал Харри и протянул пластанциумный клинок в ножнах. -Только не махай - пластанциум металл умный, запоминает движения твоего тела и подстраивается под тебя, а ты сейчас уставший - того гляди худо выйдет.
  -Хорошо, не буду. - Сказал Мадос и зашел внутрь своей комнаты. Комната была простая, без наворотов и окон. Внутри стояла кровать, прикроватный столик и манекен для доспехов с регулировкой роста. В углу, рядом с манекеном, был стеллаж для оружия. Мадос прошел по деревянному полу к манекену и стеллажу и снял с себя обмундирование. Положив клинок на стеллаж, Мадос лег на деревянную кровать, матрац которой был набит соломой. Положив под голову подушку, Мадос посмотрел в потолок, размышляя о своей жизни и ее смысле, после недавних событий. Спустя некоторое время веки его стали тяжелеть и, в итоге, вовсе закрылись. Мадос погрузился в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"