Николаев Игорь : другие произведения.

Абордаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из давно задуманного и может быть когда-нибудь написанного продолжения "Гарнизона"...

  - Ну что же... Пора, - сказал мехбосс, потирая широкие лопатообразные ладони. Подпиленные когти сталкивались друг с другом, издавая сухой костистый звук.
  - Да. Через час последний челнок, я отправлюсь на нем, - кивнул Холанн.
  Оба помолчали, глядя на старт маленького кораблика. Огненная стрела возносилась в быстро темнеющее небо, оставляя за собой дымный след.
  - Почему? - неожиданно спросил Холанн.
  - Что "почему"? - не понял Готал и покосился на человека, который едва доставал орку до плеча.
  - Почему ты не стал даже пытаться забрать все силой?
  - Пойти на штурм Волта и завалить его трупами своих? - ухмыльнулся босс.
  - Ох, вот только не надо этого дохлого гуманизма, - поморщился Холанн. - Можно подумать, тебя по-настоящему волнуют жизни "парней". Все равно всех твоих убитых заместят новобранцы из тундры.
  Орк осклабился в кривой усмешке - словно промышленный экскаватор перекосил ковш.
  - Ага, - согласился он с доводом человека. - Пихота заменяема, ее не жалко. Но...
  Готал задумался, машинально сунув меж клыков кисточку своей косички. Холанн отметил, что коса обрела еще более несчастный и тощий вид - в последнее время мехбосс явно долго и напряженно думал.
  - Горка с Моркой говорили со мной, - медленно, словно нехотя буркнул орк. - И сказали...
  Босс тяжело вздохнул, волна теплого воздуха разошлась в стороны, как из вентилятора.
  - Сказали, что вы еще вернетесь сюда, на Ахерон. Ты, тот мужик, у которого плачущий лед в глазах, злобная тетка, которая всегда с ним. Еще пейнбой с волосами на лице вместо головы и смертовозец - тот, который у вас главный по вагонам и шутам.
  - Вернемся? - недоверчиво переспросил Уве.
  - Да. Не сразу, не по своей воле, но вы вернетесь. Тогда будет великая битва. Если я смогу победить вас и тех, кого вы приведете, то стану великим джихангиром. И с этой победы начнется ВАААГХ, который зажжет десятки планет.
  - Если ты победишь, - сумрачно сказал человек.
  - Если победю, - глухим эхом отозвался орк.
  Холанн немного помолчал. Поднялся сумеречный ветерок, по белой пустыне запрыгали мелкие снежные смерчи.
  - Ты же не шаман, - полувопросительно, полуутвердительно вымолвил Уве.
  - Хомос, шаман - это не тот, кто знает какие-то особые чудовства, - покровительственно ответил Готал. - Наши боги никого не выделяют, они одинаково любят всех своих непутевых детей.
  В голосе зеленого чудища прорезалась неожиданная печаль. Готал ссутулился еще больше и смотрел куда-то вдаль мутными красными глазками.
  - Просто... - продолжил он после долгой паузы. - Просто они говорят тихо. Понимаешь?..
  - Кажется... понимаю, - тихо сказал Холанн.
  - Боги не любят повышать голос, не то Вселенная треснет и лопнет. Они всегда говорят очень тихо. А ты много видал дитей моего народа, которые внимательно слушают кого-то кроме себя и пахана?
  - Да, понимаю, - повторил Уве, поднимая воротник плаща. Ветер не то, чтобы крепчал, но становился все холоднее и неприятнее. Он кусал уши и забирался под фуражку, покалывая кожу ледяными иголками.
  - Шаман - это просто тот, кто слушает и слышит. Такие дела, - выдохнул Готал, будто сбрасывая тяжкий груз.
  - Я думал, ты не любишь большую войну, - отметил Уве.
  - Я тот, кто есть, - сумрачно ответил Готал. И теперь я - большой босс, хозяин этой планеты. Это ... обязывает.
  Уве пожал плечами и в очередной раз подивился речи орка, который то коверкал простейшие выражения, то с удивительной чистотой строил сложные фразы. Удивительный орк, удивительный босс. Уве поймал себя на мысли, что он не хотел бы встретиться с Готалом на поле боя. Орк, который настолько умен - должен быть страшным противником.
  Мехбосс распрямился, повел широченными плечами. Царственным жестом откинул назад свой роскошный плащ, который мотнулся по ветру, словно язык темного пламени.
  - До встречи, человек Холанн, - сказал орк. - Я буду ждать и готовиться.
  - Прощай, босс Готал, - сказал человек. - Надеюсь, мы больше никогда не встретимся.
  - Мечтай, - в третий раз ухмыльнулся Готал и зашагал прочь, не оглядываясь, вздымая тумбообразными ногами снежные буруны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"