Николаев Игорь : другие произведения.

Bioshock - шестьдесят лет спустя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    небольшой фанфик к великой игре...

  Небольшой экспромт. Давно собирался, но все руки не доходили. А тут дошли.
  
  "Я - Эндрю Райан, и я пришёл, чтобы спросить у вас: разве не имеет права человек на то, что зарабатывает в поте лица своего?
   Нет, говорят нам в Вашингтоне. Всё принадлежит бедным.
   Нет, говорят в Ватикане. Всё принадлежит Богу.
   Нет, говорят в Москве. Это принадлежит всем.
   Я отверг эти ответы. Вместо них я выбрал нечто иное. Я выбрал невозможное. Я выбрал Восторг"
  
  - Приветствую вас, господа.
  Александр Дорфф ждал этого момента много лет. С самого детства в мечтах ему являлась одна и та же картина - огромный зал, длинные столы, множество улыбающихся людей во фраках. Кто-то искренне радовался Александру и его успехам, кто-то скрывал за вымученной гримасой злость и уязвленное самолюбие. Золото, хрусталь, неуловимая, но магнетически-притягательная атмосфера успеха, признания. И денег.
  В реальности все выглядело совершенно по-иному. Небольшой кабинет с минимумом мебели и плотно зашторенными окнами, проектор и девять ноутбуков с веб-камерами, расставленные полукругом на специальных подставках. Все экраны, как один, темнели пустыми прямоугольника с редкими строчками команд. Адресаты не собирались раскрывать инкогнито и афишировать свое участие. Сам Александр знал, кто скрывается за каждым слепым стеклянным оком, но больше - никто.
  - Итак, для начала, немного предыстории, - Дорфф начал без долгих предысторий. - Личность Эндрю Райана и его свершения остаются одной из главных тайн минувшего века. Достоверно неизвестно даже происхождение этого великого человека. Возможно, он бежал из революционной России, впоследствии сменив имя. Возможно, это бегство случилось ранее, еще до февраля семнадцатого года. Так же ходили слухи, что на самом деле Райан никогда не был в России. Якобы он американец по рождению и обеспечивал некие финансовые операции правящего дома Романовых, которые накануне отречения пытались эвакуировать за границу ценности и активы. Так или иначе, в первой половине двадцатых годов буквально из ниоткуда появился человек, лишенный предыстории и биографии. Но обремененный двумя существенными достоинствами - деньгами, происхождение которых осталось неизвестным, и гением прирожденного бизнесмена.
  Дорфф перевел дух. Экраны оставались безжизненными, лишь мигание сигнальных диодов указывало, что трансляция продолжается, и его внимательно слушают.
  - Райан занимался тем, что сейчас назвали бы "деятельностью в сфере инноваций и высокотехнологического производства". Он очень плотно сотрудничал с министерством обороны США. При этом суть его работ закрыта даже больше, чем у небезызвестного Говарда Хьюза. Достоверно можно сказать, что Райан считался ценнейшим партнером для военных и многократно преумножил и без того немалое состояние на заказах для военно-морского флота. Немногие соратники, а так же заказчики характеризовали его как посредственного технолога, но великолепного организатора, который неким шестым чувством угадывал и вычислял наиболее перспективные и прибыльные идеи.
  - Ближе к делу, - произнес динамик ноутбука, крайнего справа. Голос был обезличен скремблером, нельзя было угадать даже пол говорившего.
  - Терпение, дойдет и до дела, - пообещал Дорфф. - К концу Второй Мировой Эндрю Райан подошел мультимиллионером и владельцем солидной производственной и научно-технической базы. Вероятно, в это же время обострились его собственные комплексы, которые одни считали проявлением гениальности, а другие - прогрессирующим безумием.
  - Надеюсь, вы не намерены пересказывать подробную историю создания мифического подводного города? - прошуршал другой аппарат. - "Экстаз" или как его там...
  - "Восторг", - поправил Дорфф. - Подводный город, выстроенный с нуля к западу от Исландии. Прибежище сливок общества. Титанический проект, поглотивший все состояние Райана. Нет, не намерен. Я ограничусь констатацией того, что он был построен.
  - Легенда, - вступил в разговор третий аноним.
  - История, - дипломатично поправил Дорфф. - Несмотря на то, что после падения "Восторга" практически вся документация была уничтожена, некоторые чертежи и платежные ведомости сохранились.
  - Подделка, - сардонически отозвался оппонент. - Как удобно, все бумаги уничтожены, свидетели умерли и разбежались, правительство молчит, поскольку намеревалось со временем использовать мистический город в своих целях. Я зря потратил время.
  Сигнал мигнул и погас, участник конференции оборвал соединение.
  Минус один, осталось восемь.
  - Вы рискуете растерять аудиторию, - заметил первый, тот, что справа.
  - Я провожу селекцию спонсоров, - сказал Александр, усмехнувшись. - Нетерпеливые выбывают из игры и соответственно не получают прибыли.
  - Нагло и претенциозно, - отозвался невидимый слушатель. - Впрочем, посмотрим, что будет дальше. Ближе к делу.
  - "Восторг" был создан трудами великих людей, организаторов, строителей, ученых. Райан, Тененбаум, Александер, Ю-Шонг... Райан придерживался философии, которую сейчас назвали бы "гиперобъективизмом" и выстроил свое подводное царство, как обитель абсолютной свободы, прибежище сильных мира сего, а так же ученых. В первую очередь физиков и биологов. Комплекс имел автономную систему геотермального энергообеспечения и на пике возвышения обеспечивал жизнь примерно семи тысяч человек. Увы, идеальный полигон для разумов, освобожденных от социальных и идеологических условностей, закончился провалом. "Восторг" погиб. Все документы были стерты из архивов и истории. Остались лишь обрывочные упоминания, разрозненные элементы чертежей и прочие мелочи. Подводная Атлантида стала призраком, легендой.
  Александр отпил глоток воды из высокого прозрачного стакана.
  - "Кто такой Джон Галт?" - нетерпеливо проскрипел еще один микрофон. - И кого, в сущности, интересует, кто он такой? Бессмысленная болтовня.
  Погас еще один сигнал. Минус два. Осталось семь.
  - И, тем не менее, мой отец, Виктор Дорфф, верил в существование "Восторга" и десятилетиями продолжал поиски. По... личным мотивам. Он собрал весьма богатую коллекцию упоминаний и письменных свидетельств, но, к сожалению, ни одно не могло считаться абсолютно достоверным доказательством.
  - Сейчас вы эффектно вытащите кролика из шляпы и покажете какой-нибудь особо убедительный чертеж? Или прокрутите на проекте рассыпающуюся от старости восьмимиллиметровую пленку с древним признанием проектировщика? - ехидно осведомился центральный слушатель.
  - Нет, - Дорфф впервые за все время конференции позволил себе настоящую, открытую улыбку триумфа. - Вас ждет нечто совершенно иное...
  
  Сделав пару шагов, Александр нажал несколько кнопок на собственном ноутбуке. Первоначально Дорфф собирался организовать мероприятие с настоящим проектором, экраном и оригинальной пленкой, но затем передумал. То, что эффектно смотрелось бы на открытой презентации, здесь было неуместно. Каждый из приглашенных зрителей видел сотни, если не тысячи подобных шоу, поставленных куда изобретательнее и богаче, чем позволяли скудные средства Александра. Поэтому сейчас потенциальные инвесторы смотрели цифровую копию восстановленной реставрированной пленки более чем полувековой давности. Дорфф знал каждую секунду короткого ролика. Бегунок стремился слева направо по полосе прокрутки, отмеряя мгновения записи, пока не уперся в край "окна" проигрывателя. Одна минута сорок семь секунд.
  - Что это? - спросил один из темных экранов.
  - Съемка внутреннего убранства батискафа, аппарата из "Восторга". Сделана в середине шестидесятых ручной кинокамерой.
  - И это все? - с ноткой брезгливого разочарования спросил невидимый зритель.
  - Нет. Это преамбула. А вот запись недельной давности. Батискаф тот же, - просто ответил Дорфф. И улыбнулся. Этого проявления эмоций он не планировал, но ... Годы, десятилетия бесплодных поисков, растраченных средств. Насмешки и издевательства, отчаяние и безнадежность. Все это отец и сын испили полной чашей. Теперь Александр позволил себе скромную улыбку, как блистательный росчерк, финал эпопеи длиною в жизнь.
  Впрочем, пока не финал... До счастливого конца еще далеко. Но все же намного меньше, чем оставлено за спиной.
  - Виктор Дорфф потратил много сил, времени и денег, стремясь разыскать хоть сколь-нибудь убедительное доказательство существования "Восторга". Но почти тридцать лет ему сопутствовали неудачи. До девяносто пятого года, когда долгие прихотливые пути привели его в Россию.
  Александр вызубрил речь, отшлифовав ее до сверкающего совершенства, и сейчас слова выстраивались одно за другим, подобно бусинам на нити.
  - Как ему удалось выяснить, в шестидесятом году советский сейнер буквально выловил в сети неизвестный аппарат, который сочетал в себе миниатюрную субмарину и нечто вроде туристического батискафа. Рыбаки привезли находку на родину, где ее сочли экспериментальным образцом вражеской техники. Холодная война, противоборство социально-экономических блоков... Неизвестно, какие выводы сделали советские конструкторы из оценки этого чуда техники, но так или иначе, со временем батискаф был забыт и тихо ржавел в забытом ангаре. Пользуясь временем, когда продавалось и покупалось все, отец сумел приобрести аппарат по цене металлолома и вывез за границу. К сожалению, он скоропостижно умер, не успев посвятить в тайну меня...
  Александр сделал крошечную паузу, давая аудитории возможность вспомнить, что Дорфф-младший далеко не сразу разделил увлечения старшего поколения.
  - Таким образом, батискаф еще в течении многих лет остался скрытым от сторонних глаз, на этот раз уже на американской земле, в старом сарае. До тех пор, пока его не нашел я.
  Александр поднял пластиковую папку, толстую и тяжелую даже на вид.
  - Здесь квалифицированные заключения нескольких специалистов по подводному кораблестроению, которые осмотрели субмарину и оценили как ее состояние, так и строение. Весьма прелюбопытное чтение, судя по отзывам. Аппарат сочетает в себе как архаичные, давно устаревшие черты, так и весьма оригинальные конструкторские решения, особенно в области пневматики и механики. Мне даже рекомендовали их запатентовать.
  - Не совсем понимаю, что это дает вам и, соответственно, может дать нам, - возразил крайний экран слева. - Батискаф, экспертные оценки... Однажды меня пытались провести при помощи аферы, которая готовилась три года и стоила около девяти миллионов. Так что немного ржавого железа и стопка бумаг выглядят не слишком убедительно.
  - Дело в том, что среди артефактов, которые сохранились внутри аппарата, оказались и некоторые документы, записи, - обезоруживающе ответил Александр. - Батискаф принадлежал некой "Fontaine Futuristics" и, по-видимому, был личным "лифтом" одного из влиятельных горожан, который ко всему прочему занимался контрабандой. И у него была карта, на которой отмечены маршруты судов с нелегальным товаром, а так же точки приема, где их должны были ждать.
  Дорфф умолк. Он сказал достаточно, теперь следовало дать повод для работы воображения слушателей. Погас еще один индикатор. Осталось шесть
  - А среди ... артефактов случайно не оказалось сундука мертвеца? - осведомился ноутбук. Качественный динамик идеально передал сардоническую насмешку.
  Минус один. Осталось пять.
  - Таким образом, я обладаю материальным свидетельством того, что "Восторг" существовал. И у меня есть подробная карта с указанием его точного местонахождения, - кратко обобщил Александр. - И если, господа, вас это интересует, я готов обговорить условия как ознакомления, так и возможной будущей экспедиции.
  - Допустим... только допустим, что это заинтересует кого-либо из присутствующих, - вновь вступил в беседу центральный экран. - Так же допустим, что ваши доказательства покажутся убедительными. Какую практическую пользу могло бы принести знание о том, что забытый подводный город действительно существует?
  - Для начала, это прекрасный объект туризма, - Дорфф сдержал ликование. Разговор разворачивался в точном соответствии с его планом. Теперь следовало перейти к вопросу профита, но не сразу, а постепенно поднимая ставки. - Продумайте только, какую великолепную легенду можно создать на этой основе. И сколько людей пожелают лично прикоснуться к давней и мрачной тайне. Сувениры, круизы, фильмы и как кульминация - возможность спуститься в глубину океана, к памятнику самому дерзновенному вызову стихии. Господа, "Титаник" приносит деньги даже спустя сто лет после гибели. А "Восторг" в сравнении с кораблем - как золотая жила против горстки слюды.
  - Неплохо, но недостаточно, - судя по всему, центральный оппонент по молчаливому согласию выражал мнение всей оставшейся компании. - Мистер Кэмерон мог позволить себе пустить на ветер пригоршню денег для одиночных спусков на морское дно. Здесь же речь пойдет о самостоятельной индустрии, причем на фоне экономического спада. Это перспективно, не спорю, но перспектива слишком эфемерна.
  - Второй возможный источник дохода - технологии, - продолжил Дорфф. - "Восторг" в момент своего создания представлял даже не острие технического прогресса... Он вырвался далеко вперед. Как я уже упоминал, в батискафе знатоки нашли немало любопытных и перспективных узлов и деталей. Представьте, сколько новинок подарит целый город. Ведь Райан построил то, что мы не можем повторить даже сейчас.
  - Лучше, намного лучше... и все же недостаточно. Сейчас не время технологического рывка. Кроме того, мы не можем заведомо быть уверены, что время и океан оставили хоть что-то, достойное изучения. А миллиарды придется потратить уже сейчас.
  Александр перевел дух и незаметно сцепил пальцы за спиной. Пришло время главного козыря.
  - "Адам" и "Ева".
  - Невозможно, - пробормотал кто-то справа.
  - Это правда. Владелец батискафа оставил замечания относительно ассортимента контрабанды и способов оплаты. Плазмиды и их "топливо" обозначены как крайне перспективный товар, который в скором времени можно будет предложить по космической цене. В "Восторге" действительно сумели найти способ манипуляций с генетикой и фенотипом человека.
  - И насколько я помню сказки, эти манипуляции город и прикончили...
  - Действуя наугад, на допотопном оборудовании, с ограниченными ресурсами, четыре человека - Тененбаум, Штайнман, Сушонг и Александер смогли наделить человека новыми, невероятными способностями. Да, они не справились с последствиями, неконтролируемое использование генотоников и "евы" возымело ужасные последствия. Но неужели через пятьдесят лет армии ученых и ресурсы крупнейших бизнес-конгломератов мира не смогут добиться большего? Учитывая, что дает "Адам", понятие "доход" просто теряет значение. Весь мир будет принадлежать тем, кто обеспечит себе монополию на генотоники.
  Воцарилась тишина, лишь на самой грани слышимости что-то поскрипывало и гудело. Может быть, едва слышно проявляла себя электроника, а может быть шумело в ушах Александра. Дорфф-младший выложился полностью и только теперь осознал, на каком тонком острие балансирует успех его предприятия. Он оглядывался на свою камерную презентацию и задним числом понимал, что все в целом вполне похоже на довольно изобретательную, но все же вполне откровенную разводку.
  Два сигнала погасли почти одновременно, чуть погодя, через пять или шесть секунд к ним присоединился еще один. Аудитория сократилась до двух человек.
  Александр со свистом втянул воздух сквозь сжатые зубы, стараясь унять дрожь в похолодевших пальцах.
  - Друг мой, - неожиданно проговорил все тот же центральный монитор, и на фоне томительного молчания голос прозвучал так громко и резко, что Дорфф вздрогнул от неожиданности. - Я надеюсь, вы понимаете, что если ваша... идея... нас заинтересует, мы потребуем полного ознакомления и тщательной экспертизы всего вашего доказательного материала. Без исключений.
  - Безусловно. После того, как мы соответствующим образом зафиксируем защиту моих прав в случае возможного предприятия, - Александру пришлось собрать в кулак всю волю, чтобы не сорваться на жалобный писк.
  - И вы понимаете, что в случае... провала... предприятия... вы будет отвечать отнюдь не перед судом, скорым и правым. Отнюдь не по писаному законодательству Соединенных Штатов или любого иного государства мира. И не найдется такого места, куда сможет спрятаться человек, организовавший аферу со столь масштабными тратами.
  - Да. - Что ж, не могу отвечать за коллег, но... я обдумаю сказанное вами. О моем решении вам сообщат.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"