Николаев Игорь : другие произведения.

"Ландскнехты" - и еще один демон...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Подкинули нам с Мишей мысль... поначалу мысль была просто забавной хохмой, а потом как-то укоренилась и шутка за шуткой, шаг за шагом - начала обретать определенные черты. В общем, возможно, что зловещий пантеон пополнится еще одним созданием. В будущем.

  - Знание - сила!
  С этими словами Йожин грохнул на стол громадный талмуд, который от времени даже не почернел, а приобрел трудноописуемый оттенок, в коем смешалась вся темная палитра, цвета патины и, кажется, ржавчина.
  - Все уже было описано до нас, - отец экзекутор с некоторым усилием открыл книгу, вернее откинул крышку из толстой доски, обтянутой кожей и обитой позеленевшей от времени медью (а может и бронзой). От перелистывания поднялись клубы старой пыли, которые повисли над столом, как пороховой дым после гранаты.
  - Отец Даниил Гловеро собрал все описания, какие только сумел, - комментировал по ходу действия Йожин. - А поскольку он был муж разумный и прилежный, то постарался в меру сил своих отсеять наиболее бесполезное, оставив лишь истину... насколько это было возможно.
  - А это как, отсеял? - полюбопытствовал Мирослав. - Вернее, по принципу какому?
  - Свидетельства, в коих демон поднимался в небо на сатанинских крылах, кривлялся премерзейшим образом, пускал огонь и дым из зада, а так же ругательно и громогласно возводил хулу на Иисуса и всех святых, он опускал.
  - Какой разумный человек, - пробормотал ведьмак. - Побольше бы нам таких
  - Вот, - палец Йожина уперся в черные строчки, написанные быстрым угловатым почерком, какой встречается, если писец уже нетверд рукой от усталости, но старается записывать быстро.
  Новый клуб пыли поднялся в воздух, Вольфрам оглушительно чихнул.
  - Ни черта не понимаю, - признался Мирослав.
  Йожин перекрестил его, скорчив зловещую физиономию. Следопыт виновато потупился и слегка шлепнул себя по губам - дескать, все понял.
  - Итак... - монах подвигал челюстью, переводя про себя старую латынь. - Демон уравнивания.
  - А почему... - начал, было, Вольфрам.
  - Ибо, - отрезал Йожин. - Росту в нем семь футов или около того. А это значит... - он внимательно посмотрел на меченосца. - Что он тебя на голову выше.
  - Длиннее, - поправил пунктуальный немец.
  - Общими чертами схож с человеком, - продолжил экзекутор. - Однако скачет по деревьям с той же легкостью, как ходит по земле. Но летать судя по всему не может, а слухи о полетах вызваны его предивной прыгучестью.
  - Интересно, - протянул Мирослав. - А не африканский ли обезьян какой? Гиен все помнят?
  Присутствующие, которые отлично помнили случай с гиенами, сперва принятыми за демонов, закивали. Йожин подождал немного и продолжил:
  - Жертвы свои расчленяет, однако не рвет на куски, а действует подобно мяснику. Обычно уносит с собой какие-либо части, обычно черепа и хребты, однако не всегда. Части означенные - никто после не находит.
  - Мерзость какая...
  - Слушай дальше. Морда либо железная, либо сокрыта маской, а по краям обрамлена щупальцами, будто у гидры озерной. Шупальца длиною в четыре-пять вершков. Шкура на вид что грязь болотная либо зеленая. Речью человеческой не владеет, но может издавать разные звуки, повторяя услышанное, как будто насмехаясь и коверкая слова. А еще он может становиться невидимым...
  - А вот это плохо, - заметил Мирослав.
  - ... но не до конца. Здесь написано 'свидетели человеческими словами сие описать не сумели, а лишь сошлись в том, что демон одновременно и не виден, и замечен может быть, хотя и с большим трудом, представляя собой как будто рябь водяную на ветру'. Вот так.
  - Рябь на воде... - повторил Вольфрам.
  - Именно так.
  - Дальше всякая ерунда, - Йожин пролистнул страницу. - И еще немного про оружие.
  - О, самое интересное, - подобрался ведьмак.
  - Жертвы свои чудовище полосует кинжалом или рвет двумя крючьями, что на деснице. Еще у него есть копье. Явно магическое, потому что становится то коротким, то длинным, то пикою, то алебардой о многих лезвиях. Бросается сетями из железной проволоки толщиной с волос, а так же клинками. А еще... а еще... Еще испускает из глаз спицу претончайшую, красного цвета. Спица яркая, и природой своей с лучом света весьма схожа - не имеет телесности, но дивно горяча. И куда она падает, то спустя несколько мгновений возгорается адским огнем без дыма. Однако спица сия поражает исключительно толпы честных христиан, потому тварь и называется 'демон уравнивания'.
  - Не понял... мудрено как-то...
  - Гловеро пишет, что демон не убивает детей и слабых, увечных, старых. Нападая один на один - использует дивные крючья. А спицу пускает из глаз лишь когда врагов много и вооружены они аркебузами. Вот так. Словно проклятая душа, что обрела удивительные способности, но применять их может только равновесно. Сила на силу.
  - Какая-то жуткая тварь, - честно признался Вольфрам. - И странная. - Но нам за нее заплатили, - припечатал молчавший доселе Гюнтер. - А значит, быть демону убитым. Ну... или нам. От колдовской красной спицы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"