Николаев Игорь : другие произведения.

Заметки по истории Экуменической Империи людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Творческий коллектив "Гарнизона" неизменно творит...

  Пройдет около 4.000 лет...
  
  ________________________________
  
  Экуменическая Империя Людей
  
  Понятия Экуменики и Халифата в целом не тождественны, но как правило употребляются синонимично. Халифат - это, строго говоря, не пространство и планеты, но администрация, собирательное название всего управленческого аппарата Империи. Такая двойственность проистекает из дуалистичной организации управления с сильной Церковью, которая традиционно подчеркивает теократичность Империи и соответственно свою роль в ней. Поэтому если человек употребляет формулировку "Халифат" в речи, то он или церковник, или старается подчеркнуть истинность и глубину своей веры.
  Вообще отметим, что изобилие специфической "восточной" терминологии не превращает Экуменику в неоисламистскую сущность. Фактические создатели Империи во главе с Божественным собирали творение рук своих на сугубо прагматичной основе, заимствуя отовсюду то, что считали полезным и функциональным на данный момент и в будущем.
  ________________________________
  
  Состав и границы
  
  Следует разделять понятия Экуменики - организованного сообщества с формально централизованной властью, и Ойкумены - всей территории, населенной человеками. Понятно, что первое меньше второго.
  Официальная пропаганда в принципе признаёт существование человеческих миров, неподконтрольных Халифату, но наличие самостоятельных и самобытных технологически развитых людских социумов жестко отрицается (хотя реально они есть). Доктрина утверждает, что вне Халифата есть лишь дикость, варварство, упадок, деградация, тьма внешняя и скрежет зубовный. Собственно объединение всех людей под эгидой Халифа является официальной доктриной, причём доктриной религиозно мотивированной (то есть вопрос "а зачем оно нам надо" и "во сколько это обойдётся" даже поставлен быть не может).
  Халифат очень велик и потому неоднороден. Выделяется "Дар-уль-Иман" - Земля Веры, то есть Метрополия. Это группа миров в которых существует контролируемая центральным правительством регулярная администрация, население подвергнуто масштабному промыванию мозгов и в общем фанатично предано вере и халифу, а сами миры связаны густой сетью коммуникаций. К З.В. примыкает Периферия где формально существуют все атрибуты административного контроля центрального правительства и религиозные институты, но реально они в значительной мере ширма для местных элит (и где однако всякое внешнее проявление недовольства жестоко подавляется военной силой, то есть существуют некие правила игры, местные элиты выражают покорность Халифу в главных вопросах в обмен на свободу рук в мелких). Транспортная связность с Периферией регулярная, но не оживлённая. Следующим слоем является фронтир, то есть миры, находящиеся в процессе освоения или недавно присоединёные к Халифату. Административный контроль над ними условный, а транспортная связь нерегулярная. Кроме того существуют Федераты, то есть миры бывшие на момент прихода Халифата достаточно развитыми и заключившие с Халифатом договора на определённых условиях . Контроль над ними заключается в уплате Федератами дани и принятии веры (зачастую формальном). Зачастую религии Федератов признаются допустимыми верованиями меньшинства - их последователи не преследуются, их праздники и обряды не запрещены, они представлены во власти. Но для граждан Халифата запрещён переход в веру Федератов.
  Официальная пропаганда не акцентирует внимание на существовании Федератов, контакты населения с ними ограничиваются.
  
  В настоящий момент Экуменика прошла период стремительного расширения и достигла предела роста. Дальнейшее разрастание возможно технически, но ограничено технологиями транспорта, связи и бюрократического управления. Империя не может ни масштабно воевать, ни осуществлять какие-то глобальные проекты на границах, потому что перемещение войск и ресурсов обходятся слишком дорого и занимают слишком много времени. (Собственно здесь я воспроизвожу кризис османской Турции, когда после подготовки похода времени на собственно войну до зимы оставалось от силы пару месяцев).
  По сути имеет место быть определенный гомеостаз - какие-то миры на границах отпадают/гибнут, какие-то прибавляются. Отношение Халифата к этому достаточно пофигистическое, ибо в целом баланс соблюдается.
  За границами Экуменики есть определенная жизнь и разные расы, а так же сообщества людей, не подчиняющиеся Халифату, но рядовой гражданин ими не интересуется и как правило о них не знает вообще. Существуют четыре цивилизации, чье бытие ощутимо (зачастую очень болезненно) на уровне Халифата. Это Орки, Ракшасы, Кси, а также межзвездные хищники Мортемы.
  В церкви борются две доктрины - Доктрина Уммы говорит о доступности веры для всех разумных, Доктрина Геены утверждает, что поскольку Божественный был рожден человеком, то человечество избранно и должно править Вселенной. Соответственно ксеносам надлежит быть уничтожеными. В зависимости от того какая партия берёт верх меняется и политика. В принципе с рядом оговорок допускается принятие веры представителями гуманоидных рас.
  В целом допустимы разнообразные формы сотрудничества и торговли (за исключением Мортемов, с которыми в силу их природы допустим только один вид коммуникации - до последнего солдата с той или иной стороны). Однако по понятным причинам доминирует взаимное недружелюбие и регулярные конфликты всевозможных форм и масштабов.
  Вообще инопланетных рас стопицот единиц в ассортименте, но в большинстве своем они Экуменике безразличны и бесполезны в силу малочисленности и слабости.
  
  ________________________________
  
  Территориальная организация
  
  Высшая единица - Фема (аналог Сектора). Много планетарных систем или одна система, но представляющая крайнюю ценность. Правитель - Фемарх. Фемарх может быть
  1. Диадох - назначаемый преемник.
  2. Таксиарх - заслуживаемая должность.
  Соответственно приагаются интриги и соперничество на тему того, кто знатнее и сильнее, в зависимости от преобладания в эшелонах родовой или служилой аристократии. А у Халифа есть дополнительный инструмент балансировки.
  Далее - Ном - система или очень важная планета. Управляется номархами. Обязательное требование для статуса нома - выставление армии. В принципе, есть номы, получившие свой статус личным указом Калифа, но знать их наизусть - не признак фантастической памяти.
  И Эпархия - отдельная планета. Соответственно, эпарх.
  Надо отметить, что зачастую планетарные правители именуют себя "номархами", хотя так положено именовать только системных вождей, у которых хотя бы две планеты-домена. Но на это в Халифате обычно закрывают глаза, до тех пор, пока такая игра словами остается сугубо внутренней, для почтения и уважения подданных.
  
  ________________________________
  
  Божественный Император
  
  Некогда жил Император, который положил начало объединению и собиранию людей. То был человек эпической духовной силы, Вождь etc. Природа его силы и наследия строго говоря не совсем понятна и неизвестна рядовому подданному. Официально Божественный Император прозрел мощью своего титанического духа и разума Вселенную. Так возникла Кибла, то есть собственно "астропатия" как умение и замкнутая на нее система "Сенситива", открывающая возможность галактической навигации через Джабраилово Пространство (в обыденной речи -"Искажение").
  Впрочем, согласно еретическим воззрениям Божественный Император ничего не прозревал, а обрел (или построил - в зависимости от степени отступничества автора) некое устройство (или артефакт) под названием Кибла. Которое с тех пор исправно функционирует без всякой божественной силы.
  Любимая тема теократических диспутов (впрочем, проходящая на самому краю ереси) - природа Киблы, размышления о сути и цели ее создания, а так же предположение о роде упоминания - "он" или все же "она", ибо Божественный не оставил однозначного указания на сей счет.
  
  ________________________________
  
  Халиф и Харам
  
  Божественный Император только один, и его уже четыре тысячелетия нет с нами. А другого, как гласит офицоз, не будет, пока Тот Самый не вернется, чтобы возвести человеков на следующую ступень развития. И это когда-нибудь непременно произойдет.
  Пока же Дело его не столько продолжают, сколько поддерживают Халифы, в ожидании Пришествия. Своего рода "заместители", объединяющие в одном лице оператора Кибблы, административного координатора и духовного лидера.
  Управлять Киблой могут только прямые потомки Божественного и никто больше. Контроль над Киблой есть основа власти Халифата, поскольку при отключении оной (полном или какого-то направления) накрывается вся Сенситива, то есть дальняя межзвёздная навигация и дальняя межзвёздная связь. Собственно, на этом и держится вся Экуменика, поскольку Халифат через астропатов-навигаторов контролирует и монополизирует практически весь сколь-нибудь быстроходный космический транспорт. Это в значительной мере ограничивает сепаратистские тенденции, создавая очередной баланс - фемархи и номархи могут творить многое, но всегда помнят, что если наворотят слишком много, то Сенситива закроет их централизованное сообщение, а халифат решится на огромные траты по организации и перемещению войск. Такой вот абсолютизм вкупе с местечковой анархией...
  Поскольку преемственность власти и операционизма здесь важна на 146%, она обеспечена сложной подстраховочной системой.
  Когда умирает или погибает старый халиф, собираются первоочередные наследники числом девять и между ними бросается жребий. Избранный подвергается крайне опасной процедуре - ему в мозг инсталлируется частичная матрица личности Первого Императора. Точнее часть матрицы, кою удалось в свое время сохранить..
  Поскольку процесс в значительной степени непредсказуем + далеко не каждый способен принять и адаптировать психически личность величайшего гения, многие умирают или сходят с ума. Кто принял матрицу и остался жив и в разуме, тот и становится Халифом - заместителем Божественного Императора и единоличным правителем всей Экуменической Империи. Если все из избранной девятки померли - набирается новая. Зафиксированный летописями предел - тридцать второе испытание, которое наконец-то увенчалось успехом и рождением Халифа.
  [Отметим, что после Испытания личное имя Халифа предается забвению]
  Впрочем живой Халиф может указать приоритетность какого-либо из своих возможных наследников, тогда тот испытывается первым. Считается. что в последнее тысячелетие Халифат все чаще строится на совместном управлении - живой вождь выбирает себе соправителя и задолго до конца вводит в механику управления Экуменикой.
  Впрочем это совершенно не гарантирует успеха при Испытании, хотя несколько повышает вероятность, ибо при живом Халифе проще преисполниться отражения толики божественной силы.
  Вместе с матрицей личности передаётся и умение управлять Киблой. Чтобы цепь наследования не в коем случае не прервалась у халифа по закону должно быть не менее 100 детей. Необходимый набор возможных кандидатов обеспечивает Харам, объединяющий в себе "гарем", детский сад, школу высочайшего уровня и лютый гадюшник с непрерывной войной за существование между женами и наложницами.
  Жены - избраны лично Халифом. Количество не лимитировано, но хорошим тоном считается иметь не более пяти. Это своего рода форма высшего поощрения знатных семейств - принятие дочерей в Харам.
  Наложница - специально отобранные и всесторонне проверенные (в первую очередь генетически) девушки, наилучшим образом подходящие для ответственной роли.
  Разумеется процесс зачатия и вся последующая биология представляют собой высокотехнологический процесс с использованием передовых достижений медицины. А основное содержание интриганства между наложницами - запрещённые генетические манипуляции, чтобы повысить шансы на прохождение инсталляции Матрицы. Ну и разумеется - соперничество с другими кандидатами и их матерями.
  Формально выйти из Харама можно только в виде нового Халифа или трупа неудачливого конкурента, поскольку Божественный Император прямо и однозначно запретил какое-либо участие наследников в государственном управлении. Иначе за одно-два тысячелетия вся администрация Экуменики заполнилась бы членами одного единственного семейства, что крайне неполезно для развития, даже с учетом жесткого отбора и испытания. Впрочем на практике это правило соблюдается не слишком радикально, опять же ради процветания Экуменики - человеческий материал, воспитанный в хараме, слишком ценен и полезен, чтобы отказываться от него полностью.
  Например можно отречься навсегда от удела Халифа. Отрекшегося лишают имени, стериализуют и высылают на периферию. Это большой позор и унижение, но такой выход есть. Так же принц может быть отправлен в Крестовый Поход или с неким особо важным поручением. Однако насколько принц желает вырваться из Харама, настолько он же, став Халифом, ограничивает своих собратьев в этом стремлении. По вполне понятным причинам.
  Принципиальный и ключевой момент - Харам изначально был категорически отделен от государственного управления. Принцы могли искать себе будущих соратников и сподвижников, но ни они сами, ни их матери, ни тем более слуги не имели никакой практической власти в Халифате.
  Однако, пятьсот лет назад правило было нарушено... об этом, а так же о долгосрочных последствиях - будет сказано в свое время.
  
  В официальную подготовку принцев входят изучение Тринадцати Значимых Наук (астрономия, физика, химия, математика, биология-медицина etc.), а так же материалов о жизни Божественного Императора. Чтение его дневников и текстов, медитации на тему " а как бы я поступил на месте Божественного в различных ситуациях". Дети очень пластичны и ребёнок которого воспитывают подобным образом с младенчества сам по себе становится характером и образом мыслей похожим на Императора. Отдельный поинт - Халифом в принципе не может стать ущербный кандидат, дурак или ничтожество. Негодные кандидаты не выживают в атмосфере жестокого соперничества, а годные получают отличную подготовку лидера с раннего детства. Ну а принявший в сознание матрицу гения сам конечно не становится от этого гением, но уже и не обычный человек.
  Таким образом сохраняется стабильность и преемственность - Экуменикой не правят слабые вожди, и что бы не произошло с Халифом, замена всегда на марше.
  В какой-то мере можно сказать, что Экуменика есть идеальная теократия, которая довела монархизм, как модель управления, до идеала и предела, диктуемого психологией и физиологией человека, как вида.
  
  ________________________________
  
  Демография
  
  В Метрополии 298 заселённых систем (без учёта Солнечной системы, баз армии и флота, каторжных и ресурсных планет). Население в среднем по 7 миллиардов на систему, что составляет 2086 миллиардов человек. Поскольку религия осуждает регулирование рождаемости и поощряет многодетность (с важной оговоркой, поощряется многодетность генетически полноценного населения), то естественный прирост составляет от 0.5 до 1 % в годовом исчислении, то есть от 10 до 20 миллиардов в год. В связи с такой демографией Халифат очень толерантен к людским потерям, потеря даже миллиарда за год меньше естественного прироста.
  На Периферии имеется 734 заселённые системы. Население в среднем по 500 миллионов на систему, что составляет 367 миллиардов. Естественный прирост населения очень разнится от системе к системе, на планетах с особо трудными условиями он даже отрицательный. В целом население Периферии быстро растёт благодаря массированной иммиграции из Метрополии.
  Количество планет Фронтира в точности неизвестно и по последним данным должно составлять от 2000 до 2500. Население в точности неизвестно, поскольку из-за трудностей связи, плохой статистики и систематического вранья планетарных правителей информация поступает с перебоями.
  
  ________________________________
  
  
  Финансы
  
  Валютой Халифата является динар. Это довольно "тяжелая" денежная единица, на средней планете Метрополии семья из трёх человек может полноценно прожить на 1 динар в день. Базовая ставка жалованья эпарха составляет 5 тысяч динаров в месяц (ну понятно плюс полное гос. обеспечение (еда,жилище, мед. обслуживание включая членов семьи), плюс надбавка за выслугу, плюс надбавка за награды минус пожертвования на церковь и так называемые "благодеяния" то есть взносы на помощь неимущим). Для межпланетных расчётов и бюджетного планирования используется специальная счётная единица крор равная 10 миллионам динаров. Бюджет Халифата оперирует суммами равными сотням и тысячам триллионов крор.
  На планетах Периферии и особенно Фронтира для внутрипланетных расчётов могут использоваться и используются собственные валюты. С точки зрения Халифата этих валют не существует, это "денежные суррогаты". Все межпланетные расчёты должны быть только в динарах.
  
  ________________________________
  
  Гражданская администрация
  
  Глава центрального правительства везирь (привет от османов), министры логофеты (а это наследие Византии).
  Правительство называется синклит. В него входят везирь, логофеты (министры) по отраслям деятельности, а также по должности Казначей, Генеральный цензор, представитель церкви (садр-ус-судур, в полуофициальных документах просто садр), Генеральный навигатор (представляет сенсов осуществляющих межзвёздную навигацию), Космограф (Служба космографии очень важна, она картографирует Экуменику и в том числе определяет реперы, на которые опираются навигаторы) и ещё некоторые лица. Поскольку Халифат очень велик, то и правительство у него большое (до 10 тысяч человек). В полном составе синклит собирается редко. Практически халиф руководит через Тайный совет куда входят ограниченный круг лиц выбраных халифом из синклита, но кто именно государственная тайна. Кроме того у халифа имеется кабинет (точнее два - белый кабинет и чёрный кабинет) и канцелярия.
   К синклиту примыкает секретариат. Секретари представляют и курируют номы халифата по одному секретарю на каждый ном (своего рода министры по делам территорий).
  На планетах Метрополии наследование власти запрещено. Сын не может занять пост отца ни при каких условиях. Существует ротация чиновников, через определённые промежутки времени (например 50 лет) эпархи и номархи переводятся в другое место. На Периферии наследование власти допускается, но только именным фирманом Халифа, который к тому же следует подтверждать у каждого последующего Правителя. Это сложное, долгое и довольно затратное дело. Причём администрация Халифата в общем довольно мало коррумпирована, взимание с периферийных князьков "подарков" есть часть политики Халифата с целью во-первых указать им какое место они занимают, а во-вторых пополнить личную казну халифа (большую часть "подарков" положено сдавать)
  На типичной планете Метрополии администрация выглядит следующим образом:
  1. гражданскую администрацию возглавляет эпарх, имеющий разветвлённый бюрократический аппарат. Эпарх назначается и никак не зависит от населения планеты
  2. имеется кадий. Это лицо выборное, но следует понимать, что избирательное право как правило не всеобщее. Кадия избирают ашрафы (то есть благородные). На разных планетах критерии причисления к ашрафам значительно различаются, где-то ашрафы составляют и две трети населения (собственно это планеты оказавшие решающую помощь первому халифу во время Войны ридда (в переводе войны с вероотступниками), на них ашрафство было даровано всему населению поголовно). Критерием причисления к ашрафам является не только и не столько богатство, но и так называемое благочестие. Кадий выступает посредником в конфликтах между эпархом и населением. Кроме того он (и его подчинёные) выступает судьей в конфликтах населения между собой (имеются в виду рядовая уголовщина, наследственные и семейные дела, бизнес-споры и т. п.).
  3. Важнейшей привилегией жителей планет Метрополии является наличие на них представительства канцелярии Халифа, именуемого Дом Справедливости. Теоретически каждый подданный может через Дом Справедливости обратится к халифу и получить ответ. Естественно кроме роли явной у Дома справедливости есть и роль тайная. Это резиденция спецслужб Халифата.
  В целом Метрополия живёт неплохо. Администрация хорошо контролируется центральным правительством и достаточно эффективна и малокоррумпирована. Всякое незаконное тиранство и произвол в отношении подданных очень жестоко пресекаются.
  
  [Разберём для примера кем является Бент Теркильсен в такой системе исчисления. Ахерон - планета Фронтира, где халифат не имеет возможности поддерживать регулярную администрацию. Поэтому с точки зрения халифата Теркильсен является джагирдаром который получил джагир (то есть планету) в условное держание. Формально халиф может в любой момент отнять джагир, но фактически текущий джагирдар правит как считает нужным и при некоторых условиях даже может передать планету по наследству. За обладание джагиром (планетой) джагирдар выплачивает умеренный налог (с планет Фронтира много не берут) и кроме того обязан обеспечивать всем необходимым гарнизон войск центрального правительства, а так же делать поставки если Ахерон посетит флот. Фирман о передаче джагира (с личной подписью халифа) хранится в резиденции Теркильсена как величайшая реликвия, ведь это обоснование его права власти. Сам джагирдар в своём джагире может называть себя как захочет хоть губернатор, хоть президент, хоть король или старший чабан. Джагирдар не чиновник, а в некотором смысле феодал. ]
  
  ________________________________
  
  Церковь
  
  Прежде всего надо пояснить, что если для гражданской администрации подчёркнуто используются греко-римские термины, а для церкви арабо-персидские - это не прихоть, а замысел Императора. Гражданская и духовная власть в Халифате принципиально разделены, что и подчёркивается разницей терминов.
  Главой церкви является халиф. Только ему принадлежит право иджтихада, то есть толкования различных положений доктрины. Реально естественно халиф не занимается практическим богословием, а утверждает (или не утверждает) предложения Библиотеки Ахбар или конкурирующим с ней Университета Усуль.
  Практическое руководство церковью осуществляет Диван, состоящий из мукаддамов (своего рода министров по различным церковным ведомствам). В рамках церковного управления (не совпадающего с гражданским) вся территория Халифата разделена на иклимы во главе с эмиром (амиром). Иклим очень крупная территориальная единица их меньше сотни на весь халифат. Иклим состоит из вилайетов во главе с пиром.
  
  Инквизиции в Халифате не имеется, потому что истинная вера не нуждается в силовой защите. Однако пустить религиозные вопросы на самотек было бы неправильно и безнравственно, поэтому в системе власти Экуменической Империи есть учреждение, именуемое Служба Апологетика или Академия апологии веры. Номинальным главой академии является сам Халиф. Академия делится на коллегии. Коллегию возглавляет ректор. Коллегии создаются так сказать по "отраслям" деятельности, например коллегия механистики; коллегия демонологии; коллегия ксеносов; коллегия догматов; актуальная в данном контексте коллегия критики заблуждений и т. п.. Коллегии отправляют в разные концы империи экспедиции. Экспедицию возглавляет декан. Прибыв на место и обнаружив что-то подозрительное экспедиция устраивает "экзаменацию" (то есть проверку, ну там аресты, пытки и всё такое). По результатам экзаменации происходит элиминация (то есть уничтожение). Или не происходит, что почитается за великое счастье. В академии есть звания (снизу вверх) кандидат, ассистент, экзаменатор, декан, ректор. Несмотря на разделение по отраслям естественно если экзаменатор механистики обнаружит ересь или там ксеносов, то он мимо не пройдёт, разделение по отраслям несколько условное. Экзаменаторам, деканам и ректорам полагается свита (группа поддержки). сотрудники свиты называются снизу вверх ординарец, адъютор и коадъютор. На местах экспедиция нанимает тайных сотрудников - конфидентов. Это тоже своего рода должность с определёнными правами хотя и негласная.
  
  ________________________________
  
  Демоны и колдовство
  Джабраилово пространство непостижимо для разума любого существа из нашей реальности. Там не действуют привычные нам законы, включая даже элементарную логику. Любое существо и предмет, оказавшийся в нём, не будучи защищённым силовыми полями, приобретает кажущиеся невероятными свойства, а природа его не поддаётся изучению приборами. Посему Церковь считает джабраилово пространство Адом, населённым демонами.
  Однако высшие иерархи Церкви, равно как и учёные, занимающиеся этими вопросами знают, что всё несколько не так. Наш космос также непостижим для сущностей из мира Искажения, а последствия воздействия нашей Вселенной на предметы и существа Искажения полностью аналогичны. И, как и "демонические" предметы и явления в нашем мире, "реальные" предметы и существа в джабраиловом пространстве со временем "рассыпаются", а материя переходит в состояние, устойчивое для той или иной вселенной.
  И если природа одержимости заключается в том, что на объект из реального мира некоторое время действовали силы джабраилова пространства, то природа "колдовства", "демонов" и "демонических артефактов" прямо противоположна - это результат воздействия евклидова пространства на объект из Искажения.
  
  ________________________________
  
  Вооруженные силы
  
  Кенигсгард
  Вооруженные силы собственно Империи именуются Кенигсгард. Набираются с планет, способных выставлять комплектные армии. Как следствие, армии очень отличаются по уровню подготовки и техники. В целом, техника, амуниция и снаряжение более-менее унифицированы, но каждая планета хочет выпендриться и поставить что-то свое, особенно крутое, чего нет ни у кого (или, наоборот, хочет выпендриться тем, что способна выставлять кенигсгард, и вооружает на уровне минимума, приемлемого в документации. Сказано "часть БТРов можно заменить бронированными грузовиками" - опаньки, на всю армию 1 БТР). Снабжение этого всего - аццкий ад, и армии часто включают в себя мощнейшую ремонтно-технически-медицинскую базу, вплоть до "отдельного полка геологической разведки" и "подвижной машиностроительной дивизии". Жестко унифицированы боеприпасы - т.е. снаряды почти любого производства почти всегда подходят почти к любым пушкам. Качество изготовления варьируется, да. Некоторые армии именные. Большинство - просто номерные.
  
  Силы Самообороны
  Как правило, просто усиленная полиция. Пригодны для того, чтобы удерживать внутренний порядок на планетах и какое-то время сдерживать захватчиков.
  Силы самообороны имеются только на планетах Периферии и Фронтира, и это общее название. Конкретное название зависит от планетарной культуры гвардия, ополчение, милиция, корпус внутренней службы и т. п.
  
  Флот
  Тэйкоку Кайгун (Флот Империи)
  Вообще c Армией и Флотом в каком-то смысле воспроизводится ситуация существовавшая в Японии до второй мировой войны. Это две отдельные враждующие корпорации с отдельными логофетами и отдельными бюджетами. Даже функции частично перекрываются, Флот имеет планетарные части, а Армия вооруженные транспортные суда и эскортные и конвойные боевые корабли. Вполне обычна ситуация когда спецслужбы Армии засылают агентов на Флот и наоборот. Шепотом рассказывают байки и черные легенды, что на фронтире между подразделениями армии и флота даже случались вооруженные столкновения. С точки зрения Халифата это совершенно не баг, а ровно наоборот фича. Две главные силовые структуры никогда не смогут составить общий заговор.
  Да и разумеется драки в увольнении между флотскими и армейскими есть тысячелетняя и почитаемая традиция которую начальство обоих структур уважает.
  
  ________________________________
  
  Гвардия Халифа
  У Халифа имеет место быть его собственный Кайзерверх - линейные войска, усмирители планетарного уровня.
  Количество, численность легионов Кайзерверха и условия их использования определяется особыми законами, которые Халифы сочли возможными принять в своей неисчислимой милости, дабы еще более упорядочить предскахуемую и достойную жизнь подданных Экуменики.
  Глубокая модификация тела разрешается только для кайзерверха и, формально, каждое направление на ГМТ подписывается лично Калифом и утверждается главой Академии и Великим Визирем. Соответственно, лучшие бойцы, лучшее оружие и все такое, но применяться могут только в очень строгом перечне поводов или с совместной санкции и армии, и церкви, когда не справляется уже никто.
  К кайзерверху также относитися Аль-ухт аль-муджахеда - сложный и специфический по содержанию термин, описывающий роль женщин в Гвардии.
  История становления Халифата знает немало женщин, которые боролись за его утверждение с оружием в руках. Одна из них - это Такихико, дочь Маэда Томоко, которая прославилась в битве при Шварцвальде. В начале битвы она наряду с другими женщинами медсанбата, исполняла обязанности хирургической сестры. Однако в решающий момент, когда основная часть воинов обратилась в бегство, Такихико с пулемётом в руках примкнула к небольшой группе, которая осталась с Пророком. Она защищала его вместе с бойцами Кайзерверха (на тот моменте - всего лишь "просто гвардии"), так что позже Император сказал: "Куда бы я ни повернулся, направо или налево, я видел Такихико, которая боролась за меня". В этой же битве был тяжело ранен ее сын. Такихико подошла к нему, перевязала раны и сказала, чтобы он встал в строй и убил своего врага. Она участвовала и в позднейших битвах, была неоднократно ранена, а в одной из битв во времена Первого Халифа получила 11 ран и лишилась руки. Маэда Такихико была примером настоящего бойца Кайзерверха, потому Божественный часто говорил, что она из тех, кто сопроводит его по Возвращении.
  И, по легенде, так пошла история Кайзерверха, в котором традиционно очень велик уровень женщин, как л/с, так и командиров (до 50%, а в авиации и до ¾ пилотного состава). Сие вызывает давнюю неприязнь со стороны более патриархальной армии... При этом Гвардия имеет возможность набирать себе отличные кадры, так как для миллионов безродных девочек с самых разных планет неистовая, самоотверженная служба в гвардии есть единственная возможность вырваться в мир. Двери Кайзерверха открыты для всех, от графини до уличной попрошайки... если она выживет.
  
  Берсальеры - легкая пихота Кайзерверха. Элитные, хорошо снабжаемые и обученные бойцы, служат, обычно, для качественного усиления кенигсгарда или для "пехотного заполнения" кайзерверха.
  
  Тодтгард - элитные танкисты (а заодно артиллерия и авиация). ЧОрная форма, +100 к ЧСВ, качественное усиление всего на свете.
  Особо отметим, что танковые полки автоматически приоритетны и вышестоящи относительно тех, с кем они служат. То есть, еnbsp;сли проще - это не пехотной дивизии придается полк Тодтгарда, а прибывшие танкисты усиливаются местной пихотой, с соответствующим приоритетом приказов etc. Учитывая чОрную форму, обилие суровых няш (и возможность бесплатной пластики за счет государства для раненых, то есть по-настоящему страшно изурдованных бойцов там очень немного) - именно танковые части Гвардии являются объектом люто-бешеного фапа всей Экуменики.
  
  ________________________________
  
  Ультимация, то есть крайняя мера военных действий - стерилизация планеты.
  Проводится самым технически простым и эффективным способом - бомбардировкой кинетическими снарядами с дальних орбит, чтобы успели набрать скорость. Комплекс кораблей (а это достаточно сложная система, включающая как собственно метаталей, так и летающие лаборатории, тектонических разведчиков и проч.), проводящий сию процедуру, именуется "Пурификатор" (очиститель), построен едва ли не самим Божественным и работает на его давнем благословении, сила коего настолько велика, что действует до сих пор. Соответственно процедура называется Ультимацией.
  На самом деле таких махин несколько, действие их вполне технологично, просто это весьма дорого.
  Польза Ультимации в том, что она стирает на планете любую жизнь, но оставляет возможность будущего перезаселения. За то и ценится.
  Теоретически 'пурификаторам' доступен и вариант Экстерминатуса - когда в планету врезается многосоткилометровый планетоид. Но этот вариант никем не использовался, поелику от планет остаётся лишь облако обломков.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"