Николаев Игорь : другие произведения.

Мир Империализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если взять суровый дизельпанк и привнести в него некоторые моменты классического циберпунка...

  Предпосылок для возникновения задумки было немало, но некоторое время назад они буквально сложились, как мозаика. От простой мысли - а что было бы, не уйди экономика в Океан в МВ, до адских шаротанков Пашолока (с демоническим хохотом - да, у меня экземпляр с автографом автора!). Ну и главное - после долгой беседы с FVL я согласился с тем, что давно уже подозревал - классический циберпунковый сеттинг необратимо устарел, даже как полотно для художественной истоии. Рецепты дедушек-аксакалов стали рядовой обыденностью, а будущее будет совершенно иным. И философия, а так же базовые идеи Символа Веры требуют перемещения в совершенно иной антураж.
  И вот в Тактикале (даже без традиционного кофия) начался адский мозговой штурм бригадой из трех титанических умов - моего, Экоросса и межгалактического тролля Шеина.
  ( Свернуть )
  Ранее я уже прикидывал примерные варианты дизельпанкового сеттинга. Космос отмели сразу - это все же иной жанр, там "космос" решительно превалирует над "дизелем". За ним последовал постапокалипсис
  
  "Красный" проект с АИ достаточно близкой к ТР тоже отклонили - его перепахали попаданцы, так что почва должна восстановиться перед тем, чтобы в ней что-то высаживать.
  Идея совсем-совсем АИ тоже не подошла - она плохо проникает в умы соотечественников, здесь легко получить эффект "Млавы красной".
  
  И вышло диво дивное, преудивительное...
  
  Итак. для начала подкинем немного бонусов РИ. Основные пункты - санитария ( пришло из Китая с миссионерами) + дороги, в т.ч. и освоение речных магистралей. То есть пресловутая транспортная связность. Конечно, для полного цимеса еще неплохо было бы освоить Северный морской путь, но технически это невозможно, а игры с климатом слишком мудрены и отдают жульничеством бога из машины.
  Для чего нам это надо? Для того, чтобы поставить Россию в один ряд с первыми хищниками мира. А дальше мы живописуем мир, который двинулся по пути классического викторианского капитализма, без остановок на революционную передышку.
  Империализм welcome! Или - здравствуй "Железная Пята".
  Безудержное соперничество империалистических держав, колониализм, войны и диверсии, бодалово внутри элит и прочая, и прочая. Анархисты, нигилисты, бомбисты, коммунисты и прочие -исты. Революционные идеи на одном полюсе. На другом - этика погонщиков человеческого стада, стоящих на страже культуры и прогресса.
  Безусловно, это рванет и рванет страшно, классической мировой войной, которая собственно есть мать дизельпанка ибо порождает огромный спрос на ДВС и газойль, теснящие котел и уголь.
  И война начинается, думаю, как и в ТР - не позднее 20-х, но...
  Ученый нигилист (или анархист?) совершает поначалу незначительное и незаметное изобретение. Он находит способ полимеризировать нефть. Или, как вариант - выводит злого микроба (конечно же это анаэроб).
  Разгорающаяся Мировая баталия начинает буксовать - классическая ситуация, когда зарождающийся пожар сбивают встречным палом.
  Эра начинающегося газойля подсекается в самом начале, на полосе разбега. Мировая война дробится и рассыпается в серии конфликтов, постепенно затухающих. Мир проходит через полосу жесточайших схваток-диверсий за черное золото, когда каждый стремится сохранить свои скважины и нагадить в чужие, превратив вражеский ресурс в асфальтоподобную бяку. Уголь по-прежнему на коне (в реальности он был нумеро уно в мировом энергобалансе до 60-х, даже несмотря на мировые войны с их бешеным потреблением топлива), но поступь прогресса не остановить. Каждый крутится как может. Германия традиционно гонит синтетическое топливо из угля, газ лезет на пьедестал, тесня собратьев и проч. Россия в полном соответствии с мечтами апостолов Святаго Белаго дела - на коне. Угле-газовое православие, которое так же имеет денежку за гидроэлектроэнергию.
  
  Далее следует опциональный момент, который балансирует на грани между авангардным решением и жанровым трешем. Насчет него пока не решили.
  
  Итак, режим мэднесс моде он
  
  В 30-х отчаянные поиски новых источников энергии приводят к неожиданному решению
  1. Высеиваются огромные плантации искусственно модифицированного тростника ("Миссионеры" Лукина, приветствуем вас!) из коего гонится технический спирт..
  2. Не менее огромные планктонные фермы, поскольку из мелкой морской живности можно гнать топливо аж двумя методами - как газ, так и жидкость.
  (Оба варианта в целом даже не особо фантастичны, у Экоросса соответствующая научная работа по биотопливам в наличии)
  Соответственно в дополнение к обычным мотивам конкуренции добавляется еще и развернутая тайная война против вражеских источников биотоплива.
  
  Режим мэднесс моде офф
  
  Таким образом топливный кризис паллиативно разрешается.
  К началу сороковых годов мир неузнаваемо меняется, от бытовых мелочей, вроде "водных" пылесосов, до военной индустрии (шаротанки и много чего еще). Развивается информатика, причем несколькими параллельными путями - от механических цифроматов до ламповых ЭВМ и масштабных многокомпонентных гидромоделяторов.
  
  К слову - оказывается построить дирижабль куда труднее, чем самолет... никогда бы не подумал, что пузырь с газом может быть настолько сложной конструкцией...
  Параллельно эволюции техники идут социальные катаклизмы. Вновь обостряются классовые противоречия, а запертый в рамках национальных государств империализм делает следующий шаг - бизнес-конгломераты начинают рукопожиматься через головы правительств и государственных машин, которые в свою очередь меняются в сторону "неясно, где кончается Беня и где начинается полиция". Новая война никому не нужна, в первую очередь из-за понимания, что она с большой вероятностью закончится мировой революцией. Поэтому между сильными мира сего заключено нечто вроде негласного соглашения - не убивать друг друга до смерти и не вовлекать в деловые разногласия нац.армии. Которые к тому же и так сокращаются в силу бюджетной экономии и все больше "полицеизируются", затачиваясь на возможные действия в собственных границах.
  На историческую арену возвращаются ландскнехты - ветераны Мировой войны и многих малых конфликтов последующего периода, нищеброды, пролетарии etc. Мир опутан системами розыскных компаний, пинкертонов и прочих нинзей (апелляция именно к настоящим нинзям, от Горбылева). Частные армии маршируют по колониям.
  Начинаются работы по расщепляющимся материалам, в течение нескольких следующих десятилетий наука обещает полностью решить энегетический вопрос.
  Однако на фоне великих достижений науки и динамичного развития растет общая усталость общества. Дизельпанк это в первую очередь безудержная вера в могущество техники и научного ума. А с этим уже проблемы, так как прогресс не облегчает жизнь, а предельно ее интенсифицирует, причем на фоне все того же капитализма, развивающегося технологически, но идеологически застрявшего в середине 19-го века.
  Парадокс - при внешней динамике мир поражен тотальным кризисом веры и анархическим "так жить нельзя" вкупе с мириадом противоречивых "как надо". Расцветает терроризм, причем в самых ужасающих формах, как выплеск предельного неприятия к самой форме мироустройства. Идет перестройка "верхов", которые делают следующий шаг и начинают формировать глобальные монополистические конгломераты, снижающие накал конкуренции и страхующие от революций и бунтов уже на наднациональном уровне.
  Теперь миром правит взаимная ненависть и страх. Шатаются даже традиционные конфессии, потому что они не могут ответить на вопрос, почему мир так несправедлив, а философия научного рационализма подрывает основы иррациональной религиозности.
  В сущности, у нас получается своего рода киберпанк, но в специфическом стиле дизеля с возможностью черпать щедрой рукой из обоих "панков" без противоречий + теоретически доступные закрома архивного треша, угара и технической содомии.
  
  В 1944-м году кардинал Малкольм Морхауз впервые встречает незаметного монаха Гельермо Леона Боскэ...
  
  P.S.
  Относительно циберпунка не извольте беспокоиться. Его есть у нас, но вопрос требует более тщательной проработки и совершенно иного подхода. К цифре обязательно вернемся, но позже...
  ______________________________________________________
  
  Мир Империализма есть мир торжества прикладной математики, которое (торжество) имело под собой многосоставной фундамент. От научного рационализма до совершенно практических нужд. Поскольку мир пережиает эпоху слома национальных границ, то масштабные перемещения товаров, услуг, людей etc., осуществляемые множеством "операторов" требуют тщательной логистики и учета. К этому добавляется продиктованная капитализмусом эксплуатация любых структур (от организаций до транспорта) на пределе и за пределом проектных возможностей. Поэтому человек может не уметь читать и писать, но он всегда знает счет.
  
  Иерархия вычислительных мощностей мне видится примерно такой.
  На низшем уровне обычные средства и инструменты, в просторечии называемые "самосчетами" - это обычный абак и огромное семейство арифмометров, которым не требуются внешняя энергия и сложные программаторы, т.е. модуляторы работы. Специфика жизни вызвала такой любопытный вид бюзинесса, как "счетные команды". Идея полностью позаимствована у товарища Кларка из рассказа "С кометой" - бригады считателей, вооруженные абаками и арифмометрами, распараллеливающие задачи, с группами контроля и проч. В принципе это явление уже постепенно уходит с исторической арены, но все еще достаточно распространено, беря свое за счет отработанной десятилетиями методики работы над всевозможными задачами. Даже крупные конторы не гнушаются нанимать "счетные команды" для авральных задач, сквозного контроля и прочих специфических заданий.
  Далее - "цифроматы", обширное семейство электромеханики, электропневматики и разнообразных комбинаций. Тут особых описаний не нужно, поскольку они делают "стук-стук,"бряк" и "жжжжж", а затем выдают результат. Хотя все равно придется со временем вникать в нюансы... На описываемый момент это основной рабочий инструмент в прикладной математике больших чисел и масштабов.
  Вершиной развития ветки считаются "мемексы" - специальные сооружения, позволяющие в масштабах большой комнаты совместить картотеку, фильмотеку, банк данных, систему создания ассоциативных связей и прочая, и прочая...
  
  Стоит как дирижабль (который как известно дороже самолета) и требует регулярной профилактики и подводки ювелира + часовых дел мастера высшей квалификации. Кроме того, чтобы использовать все возможности мемекса нужен совершенно особый склад ума и аналитики. Достоверно известно о существовании двух таких агрегатов, оба принадлежали синкретическим аналитикам Саулу Дагенхейму (специализация - атомная физика) и Ури Пэриш-Локку (военная техника и сверхточная инженерия). Однако по глухим слухам было произведено еще три. Первый - для директора "Кайм-Неоглоб" Иоганна Тулда. Второй - для Великого Понтифика Гильермо Первого, причем в очень необычной конфигурации. Аппарат был сопряжен со специфическими моделяторами и служил как бухгалтерский архив, а так же полигон для обсчета сложнейших финансовых проводок. И третий образец был сделан по заказу анонима для Антуана Торреса, в варианте штабной счетной машины и транспортного логиста. Очень странный заказ, учитывая, что подобного не мог себе позволить даже весьма оборотистый и состоятельный "Деспер", а заказ был сделан на пике успехов Капитана в его частной корпоративной войне, то есть определенно тем, кто точно знал, что будет дальше...
  Далее у нас идут теплые ламповые ЭВМ, которые постепенно выползают из лабораторий и габаритов многоэтажных зданий и аналоговые машины. Как работают последние я пока не понял, но звучит красиво и определенно подлежит использованию. Дорого, сложно, но это определенно будущее. Отдельно стоят гидравлические цифроматы или "жидкостные моделяторы". Это почти что промышленные объекты, позволяющие моделировать сложные многокомпонентные процессы. Этакий аналог современных компутерных таблиц и графических редакторов. Физика, экономика, статистика, социальные вопросы - при соответствующей архитектуре и отладке гидрокомпьютер может "сосчитать" все, показав процесс в динамике на любой нужной стадии. Но такая работа граничит с искусством, требует кадры запредельной квалификации и фактически пересобирается под каждую конкретную задачу. Так что практически действующих моделей не больше пары десятков на всю планету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"