Николаев Николай Михайлович : другие произведения.

Хищники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шинкари, гонцы, чистильщики цехов и подпольное производство. Слежка, вербовка и тонкая интрига с подковерной борьбой. За место под Солнцем идет жестокая борьба, борьба за доходы и рычаги управления. Каждый против всех и все против друг друга. Сожри слабого, обмани! Горе слабым и нет пощады побежденным! Это не шпионский роман, не дворцовая борьба, читатель, это обычный российский заводик по производству металлоизделий. На дворе конец двадцатого века и торжество разбушевавшейся демократии. В ход идет все. В драке участвуют все! Кто победит, кто обманет и сожрет остальных? Повесть написана от первого лица. Сюжет прост. Новый начальник СБ начинает вникать в дела и с удивлением обнаруживает двойную а то и тройную жизнь и подоплеку в обычных, с виду, делах. Завод пытается скупить могучее племя московских нуворишей, разворачиваются события. Старая гвардия побеждена, но приткнувшийся на ничего не значащей должности, бывший начальник СБ..

  Глава 1 Завод 'Вулкан'
  
  1
  
  Старенький трамвайчик бойко стуча на стыках резво бежал по широким улицам, пронзительно визжали колеса на поворотах. Вот вагон нырнул под тенистые кроны деревьев сворачивая с центральной улицы и высокие, многоэтажные дома сменились облупленными трехэтажками. За ними густо повалил частный сектор. Домишки, дома, дворцы, лачуги.. - все это кучковалось и лезло друг на друга. От когда-то просторных огородов, почти ничего не осталось. В редком дворе высилась зеленая яблоня или вишневая кипень ягод. Трамвай почти пуст. На задней лавочке устроился лядащенький мужичонка. На мужичке потасканные брючата с торчащим хлястиком ремня, застиранная рубашка неопределенного цвета небрежно застегнутая тремя оставшимися пуговицами. Нога на ногу. Торчащая ступня в пыльном стоптанном полуботинке задиристо торчала вверх. Мужичек с независимым видом поглядывал на пассажиров, и молча страдал. Поцарапанный нос, перегар на весь вагон.. рабочая лошадка в эпоху социализма, гнавшая досрочный план.
  Вагон подъезжал к заводским поселкам. - Завод 'Вулкан'! - объявила кондукторша под грохот распахнувшихся дверей. Одинокий пассажир вышел. Солнце немилосердно жарило выжимая обильный пот. Полуразрушенная загаженная остановка с сорванной крышей, частные дома отгородившиеся от всего мира высокими черными заборами. Тут же, как бородавка, возле остановки торчал ларек с рассыпанной перхотью мусора. Зелень густая, темная и больная. Кучи мусора и ржавого железа выпирали из пожухлой травы вдоль выбитой асфальтированной дороги. Перейдя через мостик с мутной речушкой заваленной железом, я очутился на узкой асфальтированной улице обсаженной мощными тополями. Заборов здесь хватало.. Железобетонные, железные, деревянные. Серые плиты отошли в сторону образуя свободное пространство. Ряд зданий образовывал лицо предприятия, фасад. Смесь стилей бросалась в глаза. Центр площади занимало добротное двухэтажное строение сталинских времен, оно как бы выбежало покрасоваться перед всеми. Начинало ряд солидное даже по нынешним временам, дореволюционное здание заводской медсанчасти с широкими окнами. Рядом соседствовал стеклобетонный параллепипед пятиэтажки Брежневских времён. И снова старинное здание заводоуправления перестраивавшееся на лад в стиле 'а ля новый рюс', с башенками и колоннами. И в самом конце галереи, стыдливо, в тени мощных тополей, пряталось облупленное бревенчато - оштукатуренное строение времен НЭПа. От всего тянуло густой, устоявшейся, и когда-то благополучной жизнью. Купив скукоженное мороженное в цветастой импортной упаковке я поискал урну. Урн не было, придется как все. Отпустив шуршащий целлофан на волю ветра я шел вдоль зданий в поисках источника информации. Годилось все. Безвкусный от долгого хранения брикет крошился на зубах. До встречи оставалось целых полчаса, и нужно было хоть как-то подготовится. Начальник службы безопасности завода, шутка ли? Может, в отдел кадров завернуть? Не то.. Кроме того что завод был металлоперерабатывающий, толком я ничего не знал. На двухэтажной 'сталинке', моталась вывеска в стиле бикини - 'Выставка'. Неужели, продукции завода? Я не мог поверить своему везению, выставка еще и работала! Ну все, теперь меня голыми руками не возьмешь! Осталось поднабраться сленга и дело наполовину сделано. Я шел вдоль выставочных стендов, я крутил головой, я был разочарован - Что? Вот эти гаечки - винтики - трубочки и пружинки.. Эту мелкую дребедень выпускает такой большой завод? Умом я понимал что без этой дребедени ничего не сделаешь, но слишком мелкомасштабными казались изделия. Выставка была пуста, лишь несколько женщин сидело у компьютера и тихо переговаривались. Со сленгом, я кажется погорячился. Взгляд на часы - время 'ч', пора!
  
  2
  
  Вестибюль заводоуправления высокий и прохладный, отделанный дымчатым мрамором. Насколько я понимал, настоящим. На площадке, перед лестницей второго этажа деревянная будка с передвижным металлическим барьером. - Вы к кому? - полный охранник был молод. Замызганный камуфляж, висящие сосульками жирные волосы. - Мне к директору, назначено. - Охранник как то уж слишком внимательно посмотрел и сделал неопределенный жест рукой - Поднимитесь, и направо.
  Помещение впечатляло даже без 'евро' ремонта. Метровые стены, а высоты потолков еще на этаж хватит. Громадные двери, способные сдержать натиск штурмовой группы, похожи на крепостные ворота. Все, здесь дышало стариной. Бронзовые ручки, гардины с плотными шторами, поскрипывающий под ногами паркет и бархатные знамена выигранных соцсоревнований. Отделанные деревом стены сохраняли прохладу и своеобразный запах пятидесятых годов. Это не то что современные клетушечки пластиковых офисов с их вечными запахами кофе, пота и плохо простиранного нижнего белья. Боже упаси нечаянно задеть тоненькие перегородочки! Сухощавая Марьванна с редкими завитушками коротких крашеных волос с любопытством глянула, и исчезла за дверями директорского кабинета. Почти тут же вышла оставив слегка приоткрытую створку - Проходите. - Поджилки затряслись неожиданно, так высоко я никогда не залетал. Вызывали раз к командующему округом во времена оные, так там все ясно было - скипидара хотели закачать. Потом, правда, десять раз каялись.. Глубоко вздохнув я зажал затрепетавшее сердце и толкнул вторую дверь тамбура - Разрешите? - В кабинете было прохладно и светло. Кругом дерево. Вдоль стены в ряд стулья и диван, обтянутый даже на вид, очень дорогой кожей. Мебели было немного, темной и неброской, изящной и дорогой. - Проходите. Присаживайтесь. - Столешница директорского стола отделана темно-зеленой кожей. Блестящую окантовку темно красного дерева неудержимо хотелось погладить рукой. Я так и сделал - хочется. Мандраж прошел, осталась легкая нервная дрожь. Упругое кресло не выталкивало, но и не расплескивало тело как нейлоновая начинка в массовых копиях. Руки легли на удобные полированные подлокотники. Скромное обаяние буржуазии.. Сидящий напротив за приставным столом, пожилой мужчина в белой рубашке с коротким рукавом умильно улыбался распустив морщины. Голубоватые глаза смотрели со старческой цепкостью. Лукавый человек, а глаза добрые, как у профессионального провокатора. Я повернулся вместе с креслом к директору, слегка развалившемуся в кресле и тоже внимательно изучавшего меня. Божий одуванчик с венчиком седых волос. Но у этого 'одуванчика' были такие живые глаза и голос, что первое впечатление немощности тут же испарилось, остался грузный пожилой человек с властными чертами и проницательными, по старчески выцветшими глазами. Возникла небольшая пауза. Все примерялись. - Сколько вам лет? - первый вопрос задал Лукавый - А где живете? Какая у вас семья.. - вопросы летели беспрерывно, с двух сторон. Времени на обдумывание практически не было. Судя по реакции на многие вопросы они знали ответы до того как я открою рот. Элементарная проверка на честность. Несмотря на работающий кондиционер, стало жарко. - Почему у вас такое маленькое звание? - спросил напоследок директор. Вот это, вопрос так вопрос.. Я задумался на несколько секунд. Как бы сказать так, что бы лишнего не сболтнуть и фальши не оставить? Два божьих одуванчика её мигом почуют. Раскусят и выплюнут как гнилушку. А в самом деле, почему я уволился с таким маленьким званием? Карьеристских наклонностей нет? Неправда, есть. Они и сейчас будь здоров. Глуп? Дурак? Да не совсем, вроде бы.. не то что начальство, даже жена никогда так не называла. А как она называла? Нда.. Бабы дуры, это всем давно известно. Я поглядел в точечки насмешливых глаз. Генеральный крутил в руках дужку очков. Внимательно смотрел ожидая ответа.
  - Трудно сказать.. Скорее всего проблема в том, что я очень тяжело схожусь с людьми. Не вызывают доверия. Одному в этой жизни трудно, не уедешь далеко. Так, пыхтишь по маленькой. - Это была правда, я не врал. Я был искренен. Но правда не та, про которую он спрашивал. Надо было честно сказать - Видите ли, у меня нет денег на покупку приличной должности. Или - у меня нет высоких покровителей и родственных связей в высоких сферах.. в этом случае, будь я даже трижды гениален, я обречен возиться в дерьме выполняя грязную и нудную работу по выполнению идиотских приказов высокопоставленных бездарей. Но я не мог так сказать. Генеральный был не из тех, кто вслух называет вещи своими именами. Ощущался яркий привкус брежневщины. Нервы прошли и мне было почти все равно чем закончатся смотрины. Генеральный задумчиво крутил пальцами. - Ну хорошо.. - покачнулся на троне - Вот вам три дня, прежде чем дать окончательное согласие. Перезвоните Сергею Петровичу, сделал едва заметный жест в сторону Лукавого. - Я.. - я спешил как можно быстрее согласится. Генеральный мне нравился. - Подумайте! - резко взглянув пригвоздил Генеральный. Слова согласия застряли в горле. Я прокашлялся и кивнул - Хорошо. Именно это я и хотел сказать.
  Ему надо было хорошо подумать прежде чем взвалить на себя столь тяжелую ношу - бездомный начальник службы безопасности. Где гарантия что он не продастся за большую, по его понятиям, подачку? Генеральный задумчиво продолжал крутить дужку очков.
  
  
  Глава 2 Начальник СБ
  1
  
  Старый начальник был чуть ниже среднего роста, худощавый, с темными, выразительными глазами. Пронзительно взглянув, отодвинул тяжелый стул и присел за приставной стол напротив. Вопросительно посмотрел на кадровика подтолкнувшего лист бумаги. - Ознакомьтесь.. - Фаридов взглянул в приказ и остолбенел - Я никакого заявления не писал, тем более по собственному! - На лбу, уже бывшего шефа безопасности, выступили крупные капли пота. - Ничего не могу поделать.. - Лукавый отвел глаза внимательно рассматривая какую-то бумажку. Сочувственно улыбнулся - Пиши заявление прямо сейчас. - Пока старый начальник непослушными пальцами выводил корявые буквы, в кабинете директора по персоналу стояла тишина. Лукавый проворно спрятал заявление. - Ну тес, теперь ваши документы молодой человек. И идите пока, занимайтесь, с делами знакомьтесь. - Около двери Фаридов обернулся, с отчаяньем потряс руками - Мне же положено три дня на передачу должности!?
  - Сергей Тимурович, ну вы же видели приказ, что я могу поделать?
  - Ну мне же положено?.. - Лукавый устало вздохнул - Хорошо, я попробую что-нибудь сделать.
  Я сочувствовал майору. С ним поступили некорректно, фактически вышвырнув на улицу. Но что бы так поступить, нужно быть оччень уверенным, что пострадавший не подаст в суд. Значит, материала накопилось достаточно. Его судьба была предрешена. К кабинету шли долго. Сначала я думал что он где-то в административном здании, но миновав его мы повернули в сторону и шли вглубь завода. - Ну что, Сергей Тимурович? - шедший навстречу грузный мужчина с отвислым задом перегородил дорогу и в порыве сочувствия схватил щупленького Фаридова за руку. Сергей Тимурович оглянулся и вежливо спросил - Вы не торопитесь?
  - Ннет..
  Отойдя в сторону они о чем-то жарко зашептались, причем, если Сергей Тимурович метал взгляды недоброжелательные, то незнакомый мужчина полные жгучего любопытства. Фаридову надо было перед кем-нибудь выговорится, и выплескивая скопившуюся обиду и напряжение он становился все суше и сдержанней. Распрощавшись Сергей Тимурович сухо кивнул - Пойдемте. - Встретилось еще несколько человек обратившихся к нему с пустяшными вопросами, и быстро их разрешив Фаридов больше не пускался в долгие разговоры. Один раз он не сдержал горечи и развел руками - Уволили.. - Стоявший возле избушки хозяйственного цеха пожилой мужчина в классической шляпе начальника, осуждающее качал головой. С каждым шагом я все более чувствовал себя преступником и наглым захватчиком!
  Кабинет шефа в длинном как паровоз, одноэтажном кирпичном здании. В окно виднелись плиты ограждения, чахлые кусты. Я озирался не в силах поверить что в этой конуре сидит начальник безопасности целого завода! И кабинет, и здание, выглядели убого. Все дышало скромностью, почти спартанской простотой. Просторная комната оббита обоженной рейкой крытой лаком. Книжный шкафчик, пара тумбочек и столов. Исключение составляли красивые, массивные стулья с высокой спинкой и мягким сидением. Как не странно, в кабинете стояло несколько мониторов. Сейф был тоже старый, насыпной и несгораемый. Сев во вращающееся кресло Фаридов устало прикрыл глаза. - Присаживайтесь. - Чопорность и неприязнь стали раздражать и я не сдержался - Если вы не возражаете. Это что? - кивнул я на мониторы но Фаридов коротко бросил - Потом узнаете. - Подхватившись, вытащил серенькую книжонку напоминавшую Боевой Устав Сухопутных Войск - Вот, вот что для вас главное! - Я с недоумением перелистывал наставление по Гражданской Обороне и ничего не понимал. - Вам и за гражданскую оборону придется отвечать. Это для вас самое главное, вы же ничего не смыслите в ней!
  - Да? - с вежливым любопытством я поднял брови и пролистнув несколько страниц, захлопнул книжицу. - Может, все-таки займемся делом?
  - Ну как вы не понимаете? - откровенно неприязненный взгляд нервно метался по столу, по стенам, и останавливался на безмолвно молчавшем телефоне. - Это очень важно! А охрана, охрана это ерунда.. Вы зря так легкомысленно относитесь к этому. Зря. Вот-вот начнутся учения, а вы не готовы..
  - Разрешите? - в кабинет вошел высокий, с начинающимися залысинами и отчетливым животиком, хмурый мужчина. Кинул исподлобья изучающий взгляд. - Мой заместитель по охране Шишкин Василий Васильевич. Впрочем, вы еще познакомитесь.
  - Я по поводу милиции.. - начальник охраны основательно устроился за столом и неторопливо продолжал - Они не едут, говорят что нет машины. Что делать? - Фаридов немного успокоился и задумался - А когда будут?
  - Сами не знают. Может, я туда пойду, торопить их буду?
  - Да-да Василий Васильевич, находитесь там. - Тщательно поставив стул, как будто от этого зависела его судьба, Шишкин вышел. Не успел Фаридов открыть рот как в коридоре затопали торопливые шаги, ворвался сухощавый мужчина в морщинах. - Я вот с записочкой.. С записочкой к вам! Срезки надо вывезти, а то понимаете, ветеран.. Сколько лет проработал на заводе.. За помощью к нам обратился.. - подсунув желтый лист бумаги с крупными каракулями, мужчина встал рядом подобострастно приседая и умильно заглядывая в лицо. Фаридов мгновенно преобразился. С важностью взяв заявку и тщательно прочитав, Сергей Тимурович не спеша взял ручку и расписался. Солидно нахмурившись отодвинул в сторону лист. - А эта что, смена ваша? - схватив подписанную заявку защитник ветеранов уходить не спешил, топтался на месте с трудом сдерживая выпирающее любопытство, щупал хитрым взглядом. - Идите, я подписал - недовольно оборвал говоруна Фаридов. Вякнул телефон. Трубку подняли еще до того, как он успел залиться трелью. - Алло, да? - взгляд Сергея Тимуровича потух, и совершенно другим голосом, бросив несколько слов, он положил трубку на место. Казалось, он ждал какого-то, очень важного звонка! Посидев еще немного Фаридов на что-то решился - Поехали в районную администрацию. Надо вас представить. - Идя по аллее, критически оглядел. - С джинсами уважаемый, придется попрощаться.
  - Чем же джинсы плохи?
  - Джинсы? Понимаете, молодой человек.. гм.. здесь все-таки не дискотека а солидное учреждение. - В самом деле, мужчины ходили в костюмах или брюках с рубашками. Если товарищ занимался производством то одежда была соответствующая, в меру потрепана и перелицована. Если же брюки были отутюжены а аккуратно завязанный галстук выгодно оттенял белизну рубашки, тут к гадалке не ходи, товарищ занимал руководящий пост не связанный с производством.
  
  2
  
  Машина охраны, разболтанный 'УАЗ' буханка, стоял возле уродливой железной лестницы обшитой железными листами с облезлой же краской. Инженерное чудо вело на второй этаж центральной заводской проходной. Караульное помещение чем-то напоминало забегаловку с крепкой, испещренной от скуки росписью, мебелью. Пара продавленных кресел с торчащими пружинами и небольшой черно-белый монитор. Везде стояли ящики и железные банки с шурупами, болтами, гайками.. Вонючий запах прокуренного помещения и лица охраны вызывали глухую тоску по синему небу и ласковому солнышку. Помещение было тесным. Ящики, стеллажи, шкафы и запах подогреваемой еды из соседней комнаты. Несколько охранников устроившись в соседней комнате за столом с порезанной клеенкой что-то ели из банок. - Машина на ходу? - сидевший за барьером одутловатый начальник караула поднялся - Да-да, конечно. - И опять я ощутил липкий, любопытный взгляд. - Игорь, потом доешь, давай на выезд!
  В полыхавшей жаром машине противно воняло бензином. Фаридов полез на зад. - Может сядете вперед? - неуверенно спросил я заподозрив начальника в скромности. - Вы знаете.. - небрежно заметил Сергей Тимурович устраиваясь на заскрипевшем кресле, - В случае аварии там меньше шансов уцелеть. Присаживайтесь если хотите! - и поощряющее кивнул. Я криво улыбнулся. Торчать сзади не мой профиль. Ботнув что есть силы дверцей уаза я на всякий случай подергал рукоятку. Вроде закрылась.. Город плавился от жары. Блестящее стадо машин ревело и стонало перекликаясь клаксонами. Выхлопы горючего, блеск стекол.. Я не понимал, как шофер различает цвета светофора? Пытка закончилась у районной администрации. Здание было красивым. Шаровой цвет выгодно оттенял белые окна забранные новомодными жалюзи, внутри стояла благословенная прохлада. Глаза отдыхали в мягком полумраке. Расфуфыренные барышни, зычные дядьки. Кабинет начальника ГО районного масштаба, на верхнем этаже окнами к задымленной дороге. - А-а, здравствуйте, как дела? Наслышаны, наслышаны - худощавый майор с желчным лицом и оттопыренными ушами гармонично сочетавшимся с огромной тульей фуражки, соболезнующее пожал двумя руками протянутую руку, меня демонстративно не замечал. Сейчас заплачу.. Сев на мягкий стул я расслабился лениво прислушиваясь к разговору. Фаридов чуть не плакал - Надо же.. это произвол.. накануне учений.. - Сергей Тимурович трубно высморкался в огромный клетчатый платок. Зло покосился. - Без согласования, без ничего.. - поддакивал майор с ненавистью поглядывая на меня. Сергей Тимурович склонился ближе собираясь поведать нечто секретное. Майор придержал его - Подожди. - Обернулся ко мне - Выйдите отсюда, посидите в другой комнате!
  - А почему здесь нельзя? - нахально спросил я. Сочувствие к Фаридову как к обиженному кончалось, грязные игры нравились все меньше. Это отсюда, он с надеждой ждал звонка и не дождавшись потащил сюда, что бы продемонстрировать меня как наглядное пособие. Смотрите, какого охламона нашли! Видите? Тогда принимайте меры!! Два майора, один бывший, второй действующий, переглянулись и в один голос повторили - Выйдите!!
  - Здрассте! - на жизнерадостное приветствие едва заметно ответила девушка сидевшая за компьютером. Здоровенный мужик склонившийся над картой города хмуро глянул и повернулся такой здоровенной кормой, что впору было присвистнуть. Я пересел в другой угол, не понимая, чем был вызван столь неласковый прием? Я не знал что за год до моего появления, на заводе произошла, как теперь стало модно выражаться, зачистка. На крупных хищениях попался один из начкаров охраны и ниточка вывела на начальника цеха, и на одного из заместителей Генерального. Следствие продолжалось и заявления 'по собственному' написали многие. Уволенный с обтекаемой формулировкой, бывший зам генерального не растерялся, и на волне борца с застоем и привилегиями был избран главой этого же района и, надо сказать, человек старой закалки своих подельников не забыл. Но тут, как на грех, опять грянули выборы и новый городской голова с ярко выраженным деревенским говором, простонародно окая и играя на гармошке выпихнул районного главу опять на пенсию. На прощальный подарок вывернули наизнанку и без того тощую казну, в порядке строгой очереди приняли 'добровольные' подношения, и с облегчением вздохнули. Район уверенно занимал передовые места по уровню продажности. 'Свои' люди опять посыпались с постов, и кого им было винить за злую долю как не Генерального и его, нагло явившегося сюда, представителя? Крупный мужчина со здоровенной кормой был цеховиком с которого началось крушение подпольной цепочки.
  - Поедемте в городское управление. - Вид у Фаридова был не очень, и как я понял, утешить его не смогли, вернее не захотели. Здание горуправления ЧС стояло на престижной Маяковке, в бывшем купеческом особняке. Денег на все не хватало и евроремонт шел по частям. Потыкавшись в глухой темноте и несколько раз спотыкнувшись по пахнущей кошачьей мочой лестнице, мы наконец вышли в облагороженный коридор. Начальника не было. Начальник штаба с сочувствием выслушал несколько жалобных тирад, что-то черкнул и куда-то отослал. В кабинете прохладно и полутемно. Прикрытые окна выходили в глухой коридор. Включив настольную лампу полковник ЧС пригнул абажур и закурил. Табачок был очень хорош. Если питаться впроголодь и ходить только в форме, оставшейся зарплаты как раз хватит но такие сигареты. - Ну, как новая должность? - полковник поудобнее устроился в кресле с любопытством изучая феномен. Ярко выраженный, сто процентный мужчина с сильными запястьями рук. Из под манжет выбивались густые волосы. Волевое лицо с крупными чертами. - Да ничего. Я правда первый день, так что не успел разглядеть.
  - Первый день? Хм.. - полковник внимательно разглядывал тлеющий кончик сигареты. - А ты знаешь, что Генеральный не имел права снимать Фаридова без нашего согласия? Объект-то, категорированный. У тебя же и образования нет?
  - Почему нет, а военное училище?
  - Это не то. Ты же курсы не заканчивал?
  - Когда я полгода начальником штаба гражданской обороны на почтамте работал, что-то никто про образование не спрашивал.
  - Вот как? И запись в трудовой есть?
  - А как же..
  Полковник понимающе улыбнулся - Не ершись, это дело поправимо. Курсы закончишь, обучение пройдешь. Мы же люди. Да, вот еще что. У вас с металлом работают?
  - Да. - Полковник подался вперед - Слушай, помоги а? Ворота на гараж, во так нужны! Для завода это раз плюнуть! - прощупывание закончилось и было выставлено твердое условие сделки. Я не спешил давать твердое обещание и неопределенно пожал плечами - Я доложу. Телефон свой дайте.
  - Да-да. - Начальник штаба вытащил красочную визитку и черкнув дополнительный номер протянул. - Ну, давай. Успехов тебе!
  
  3
  
  Начальник службы безопасности окончательно замкнулся, и из него нельзя было вытащить ни одного слова. Все общение ограничивалось междометиями. Фаридов уже не скрываясь, с неистовой надеждой смотрел на телефон и хватал трубку каждый раз как раздавалась трель звонка. Надо было видеть его разочарование.. Бывший майор сидел нахохлившись, вцепившись в ручки персонального кресла и я всерьез подумывал как предложить ему его, в прощальный подарок. Авось спишем.. Власть уплывала как вода сквозь плотно сжатые пальцы. Все молчали. Молчал Фаридов не желая делится секретами, молчал начальник охраны, молчала охрана не говоря уж об остальных, которых уход старого начальника никак не радовал. И никакой ориентации. Генеральный тоже пока ни о чем не спрашивал, и в ответ на изложенную просьбу начальника штаба городского ГО, недовольно сдвинул кустистые брови - Ворота? А больше он ничего не хочет!? - Заикаться об этом больше не стоило.
  Фаридов положил на край стола ключи и толстую книгу с фамилиями личного состава охраны. Наступил последний день. - Будет лучше, если ты людей будешь подбирать сам. Вот телефон кадрового агентства. - Теперь уже окончательно бывший, начальник СБ посидел в замшевом кресле с высокой спинкой и не попрощавшись вышел. Больше его никто не видел.
  Я молча сидел в пустом кабинете. Звякнул телефон - Тимурович..
  - Это не Фаридов. Он больше здесь не работает. - Раздались гудки отбоя. - С чего начать?
  
  Глава 3 Утренний доклад
  
  1
  
  Раннее утро. В заводские проходные тянулась подневольная, угрюмая людская лента. Шишкин стоял в караулке, облокотившись об высокий барьер. - Докладывай.. - хмуро бросил вскочившему начкару торопливо поправлявшему смятое обмундирование. Старший смены заметно волновался перебирая лежащие перед ним бумаги. - Смелее, смелей. Что нового за прошедшие сутки? Ты же на сутки заступал? - Начкар кивнул головой и просипел - Да. За сутки.. - еще раз прочистил горло - За сутки задержано в нетрезвом состоянии десять человек, в ПСК найдено восемьдесят килограммов болта. - Я в этой аббревиатуре не соображал ни сном не духом и непонятливо переспросил - в ПСК?
  - Производство стержневого крепежа. Болты, шпильки различные.
  - Угу. А что за болт? - сразу несколько человек кинулись к стоящей в тамбуре банке, так называлась круглая железная емкость с приваренными ручками, подали несколько промасленных болтов. - Спасибо. - Я выбрал протертый и кивнув самому догадливому, потерявшему из-за этого несколько драгоценных секунд, спросил - А куда они идут?
  - Хромистый, в мотор или на кардан, а монтажный, он везде ходовой. Удобный болт.
  - Возьму для образца. Новая смена где?
  - Переодевается - кивнул Шишкин на соседнюю комнату. Из комнаты вышел коренастый мужчина с мужественным лицом и классической формы, чапаевскими усами. - Вы новый начальник смены? Как вас зовут?
  - Копков Александр Васильевич.
  - Прямо как у Суворова имя-отчество. - Присутствовавшие вежливо заулыбались. - Сколько сегодня народу пришло?
  - Пока восемь, должны еще подойти.
  - И как, хватает на весь завод?
  - Да ну.. То в отпуск, то заболел, то просто не вышел. Маета одна! Вот еще бы пару человек..
  - Потом на эту тему поговорим - прервал я поток, которому стоило только начаться. - Василий Васильевич, зайдете ко мне, введете в курс дела. - Завернув болты в бумагу я торопливо спускался по грохотавшей под ногами металлической лестнице.
  
  2
  
  Семь. Вот-вот должен подъехать Генеральный и по давно заведенному обычаю его встречали в комнате дежурного диспетчера. Круг лиц строго ограничен. Доступ в раннее, счастливое время, когда настроение еще ничем не испорчено и можно просить многое, считался привилегией. Походя можно решить или завязать в узел самые тугие вопросы. - Здравствуйте.. здравствуйте.. - я пожимал руки незнакомых людей, и закончив ритуал отступил на задний план. Комната оббита малиновым бархатом, красным кожзаменителем и панелями темной лакировки. Уютно. За большим пультом сидел диспетчер, о чем-то тихо докладывал директору по производству. Директоров было несколько. Раньше был просто главный инженер и насколько замов. Теперь их называли более благозвучно, что в общем-то не меняло сути. С любопытством взглянув на нового человека, директора продолжили прерванную было неторопливую беседу. Солидные мужчины преклонного возраста. Золотые очки, дорогая одежда, отглаженные, безукоризненной белизны рубашки. Запах дорогой парфюмерии. И я, бывший капитан ВВ, в отутюженных застиранных штанах и дубовой обуви оставшихся с незапамятных советских времен, когда к парадной офицерской форме прилагались черные полуботинки. Рубашка с коротким рукавом еле сходилась на груди. Служба проходила в глуши, да и не было её особо-то, одежды, в поселковых магазинчиках. А потом с наступлением новых времен стало вовсе не до неё, едва хватало на жизнь.
  Коммерческий директор, разбитной старец с хитрым, морщинистым лицом углядел Генерального первым. - Едет! - Разговоры мгновенно затихли, все пришли в энергичное движение. Лишние выскальзывали за дверь, директора выстроились в ряд. - Фаридов встречал Генерального вот здесь - заметил один из директоров. - Сначала доложит диспетчер, затем вы. - Телевизор выключили. Воцарилась тишина. В пустынном фойе гулко стукнули тяжелые двери, отчетливо раздавались уверенные шаги. Шаги были громкие и неотвратимые как в триллерах, где охваченные ужасом жертвы мчались сломя голову, а неторопливые шаги безжалостного убийцы раздавались все время где-то рядом.. Генерал появился неожиданно бесшумно. Просто возник в дверях и обвел всех взглядом. В тяжелой, массивной оправе очков глаза казались большие и бездумные. Белые пушистые волосы сохранились только по краям и создавали образ нимба или венчика который обычно рисуется над головами святых. Небольшого роста, почти квадратный он двигался неожиданно легко, как чудом сохранившийся древний мамонт. Шагнув вперед я в свою очередь пожал мягкую безвольную ладонь и встал обратно, в общий строй. Ритуал приветствия закончился. Встав на своё место, у пульта старшего диспетчера, Генерал кивнул - Слушаю.
  - За вчерашнюю смену автозавод выпустил сто пять легковых и триста грузовых машин, в том числе две 'Садко'.. - Вслушиваясь в информацию Генерал время от времени кивал, останавливал, переспрашивал, уточняя детали. Диспетчер вспотел от напряжения но отвечал лаконично и ни разу не сбился с темпа. Чувствовалась школа. Меж тем Генерал время от времени поглядывал на нового начальника службы безопасности. Диспетчер перевел дух - Ответ закончен.. Теперь, затряслись поджилки у меня. Я с удивлением обнаружил это, когда увеличенные линзами глаза требовательно глянули в упор. Давненько я не испытывал подобных чувств. Нагловатая уверенность стаяла и я ляпнул первое что пришло на ум, въелось в кровь и плоть за полтора десятка лет службы - За истекшие сутки на заводе происшествий не случилось! - И в звенящей тишине, уже спокойнее добавил - За исключением.. - ух, с каким жгучим, вспыхнувшим любопытством Генерал разглядывал заплывшую в заросшую старицу новую рыбину, и ждал продолжение интригующего доклада. .. - в нетрезвом состоянии. В результате розыскных мероприятий в цехе.., на секунду замялся вспоминая аббревиатуру, - ПСК, найдено восемьдесят килограмм детали. Раскрыв ладонь показал образцы. - Хромистый, моторной группы и обычный, монтажный - как можно небрежнее, пояснил я красиво завершая концовку доклада. Кинув любопытный взгляд на болты, Генерал опять вцепился взглядом в глаза. - А задержали когда, на выходе или на входе? На каком участке, и когда нашли похищенное? Вопросы, как булыжники, били вдрызг красивый доклад обнажая полную некомпетентность нового шефа СБ. За спиной одобрительно вздохнули. Сволочи.. Я запрыгнул в надежный, глубокий окоп пропуская над собой 'телегу' - У меня было записано, я ведь не могу все с первого раза запомнить! Извините, забыл. Сходить?
  - Такие вещи наизусть надо знать - негромко проворчал Генерал. Я промолчал переживая науку, выпендрился я уже достаточно. - Виноват.
  - Ну хорошо, хорошо.. - Генерал мгновенно подобрел - Освоитесь, узнаете.. - Кивнул, означая что доклад принят. И тут опять, помимо воли я опять ляпнул - Разрешите идти? - С трудом удержавшись от уставного поворота и рубящего строевого шага, я пошел как можно естественнее выудив из кармана носовой платок. Обещанные три с половиной должностного оклада уже почему-то не радовали.
  
  
  Глава 3. Утренняя зарядка
  
  Солнечный зайчик прыгал по зажмуренным глазам. Мягкие усы щекотали нос. Черный полуперс задумчиво обнюхал лицо, и подняв хвост трубой, потоптался, затем прошелся взад-вперед по хозяину. - Маркиз, скотина наглая.. - я спихнул нахального питомца и как мумия завернулся в одеяло. Но шаловливая мохнатая лапа залезла и туда царапнув голые пятки острыми когтями. Паразит.. Стоявшие возле кровати, как раз на этот случай тапки полетели в порскнувшего, черного как бес, кота. - Хватит животное обижать, завел, а теперь мучает.. - сонно забормотала супруга, любительница и главный защитник животных в доме. Затарахтел будильник. Какой уж тут сон.. В полном молчании я поймал блудника и скрутив газету с наслаждением треснул по черной, мохнатой рожице. Кот раскрыл розовую пасть и злобно зашипел как змея. - Хватит котика бить! - снова раздался негодующий голос крепко спавшей супруги. - Да ну вас! - Торопливо намазав хлеб маслом я включил кухонный телевизор надеясь услышать хорошие новости. - Маркиз! - донесся вопль жены, её кот вообще ставил ни во что. Выпихнув любимца из комнаты, супруга закрыла дверь. Недоуменно дернув хвостом, кот протиснулся в комнату сына. Раздался крик и вместе с грохотом двери черномазый террорист вылетел и оттуда. - Что, получил? - Питомец лег у миски и требовательно посмотрел. - Фиг тебе! Все равно жрать не будешь. - Но кот думал иначе и выгнувшись дугой терся возле ног умильно поглядывая на стол. Поняв что ничего не дадут, укусил за ногу и побежал прятаться от справедливого возмездия.
  Сесть на ранний автобус, на остановке, нечего и думать. Попасть в Город можно только с автовокзала со змеившийся длинной очередью. Студенты, рабочие, охранники, бабки с кошелками.. В небольшом городке, спутнике миллионного мегаполиса работы почти не было. Традиционная легкая промышленность состоявшая из нескольких кожевенных заводов и швейной фабрики еле дышала под игом местной администрации. Предприятиям хронически не везло с руководителями доводившимся главе района близкой или дальней родней. Заводы терпели временные трудности и даже небольшую зарплату платили с большими задержками. В Городе с этим было полегче, и основная часть мужского населения работала там. Умных в это прекрасное утро было много, и было понятно что в ранний автобус все не поместятся. - Кто последний? - полная бабка с большой корзинкой крепкой антоновки и кошелкой картошки живо обернулась. - За мной будешь, милок. - Я поглядел на часы. - Бабуль, зачем тебе в Город, да еще в такую рань? Эвон студентов сколько, да на работу люди едут!
  - Место на рынке занимать!
  - Да там этих мест на всех хватает, и рынки с девяти работать начинают?
  - Дак, там чай, дороже..
  - Ну так бы и говорила, а то места ей мало.. - Очередь неторопливо гудела разговорами. Заняв место я отошел в сторону закурив первую сигарету. Подняв тяжелую корзину бабка поковыляла в голову. Там уже стояло несколько старух и слышалось жалостливое нытьё - Я уж старенькая.. Пропусти уж баушку-то вперед! - Новенькую встретили враждебно, разгоревшаяся свара с переходом на личности скрасила скуку и очередь радостно оживилась внимая перепалке. За углом автостанции стояла еще одна несознательная кучка, на этот раз молодежи. Молодые люди, в основном это были студенты, выглядывали из-за угла и оценивающие вглядывались в очередь. Хорошо, если в начале очереди стояли женщины и несколько работяг не способных оказать морального и физического сопротивления. Если мне везло, и я приходил в первой пятерке, я вежливо но твердо спрашивал - А вы, разве тут стояли? - Народ был знакомый, и ни разу не стоявшие в честной очереди молодые люди уступали тяжелой правде. Теперь ситуация была иная, и я так же равнодушно глазел по сторонам изображая полнейшую не заинтересованность. - Еще один подошел.. - Неодобрительно поглядывая женщины сбились как стадо коров завидев гуляющего волка. Вдалеке загудел двигатель. Автобус на полной скорости летел к табличке 'Нижний Новгород'. Очередь напряглась и грозно гудела качаясь из стороны в сторону. Подняв облако пыли автобус резко затормозил возле первых с лязгом распахнув двери. Водитель был опытен. Подтянувшиеся несознательные отбросив маски потворства, набежали отсекая первых от дверей. Что бывает когда встречаются два мощных потока? Столкновение и водоворот. Двери были открыты но никто не мог войти. Искаженные от смеха и напряжения лица. Выпученные глаза. Главное схватился за что-нибудь, а там никакая сила не оторвет.. эх, зря что ль, в спортзал ходил? Клин из очереди и из студентов, упорно давили друг на друга безжалостно выжимая слабых. Автобус качало. С треском прогнулось тоненькое бортовое железо обшивки. Визжали бабки спасая растерзанное добро. Пока была ничья. Победа качалась на чашах весов. - Вы мне весь автобус разнесете! Я сейчас уеду!.. - орал водитель и в самом деле завел двигатель намереваясь спасти транспортное средство от капитального ремонта. Ему ответил такой дикий рев что он тут же замолк и обречено махнул рукой. Наконец я ухватился за обшитый стальным уголком край двери, и напряг бицепсы усиливая нажим. Противник дрогнул, и хотя мужчины на той стороне изо всех сил выгибали спины и упирались плечами поддерживая передних, они проиграли. - И-и разззз... !!!! - орали студенты. Уголок поддался, мягко прогнулся под возмущенные вопли водителя. Все. Противник был смят и отброшен! Потные, счастливые победители проскакивали в салон занимая самые удобные места. Водитель что-то кричал требуя плату за проезд. Фу, какая меркантильность! Да отдадут ему деньги, но не сейчас же, когда тебя того и гляди растопчут напиравшие сзади. - Мужики-и!!! Сволочи!! Не пущу!!! Вот вам, вот!! - растопырившись узких дверях, чудом попавшая туда встрепанная студентка упиралась и колотила напиравших сзади пакетиком по головам. Студентку мягко протолкнули вперед, к еще не занятым сидениям. Удобно вклинившись плечом, я оттер конкурента и как лев ворвался в салон мгновенно оценивая обстановку. Задние сидения хороши зимой, там удобно дремать рядом с горячим мотором. Это на крайний случай.. Есть около окна! Окно как таковое было не причем, просто никто из стоявших в проходе не упрется в тебя тощей коленкой и не поставит на голову авоську нарушая сон. Не надо будет стыдливо отводить глаза если рядом окажется старушенция или женщина. Их вон сколько.. Погрузка пошла спокойно как только сидячие места оказались заняты. С комфортом, в ЛАЗе могут проехать тридцать четыре человека. - Ой, ой.. убили.. - стонала на перроне бабка подбирая под ногами уцелевшие яблоки. - Мужики! Кто пакет видел? - парень приподнялся с сидения и махал обрывками рукояток. Пакет нашелся под каким-то сидением. Горестно поматерившись водила пару раз стукнул кувалдой выпрямляя дверь. Наконец створка с грохотом встала на место и рейсовый пригородный автобус тронулся с места. Полчаса приятной дремы, машина шла без остановок.
  
  
  
  
  Глава 4. Оперативка
  
  1
  
  В кабинете было прохладно. Я раздернул тяжелые шторы и задумчиво остановился перед замшевым коричневым креслом. Почему-то не хотелось в него садится. Казалось, стоит только сесть как придет неудача и злое невезенье бывшего начальника. - Ерунда! - я осторожно сел и крутанулся вправо-влево. Нет не ерунда. Наплывало чувство тяжести и поражения. Глухая тоска, неуверенность. Чувства прежнего хозяина были сильны и подхватывать дрянь не стоило. Выбрав крепкий стул, с треском поставил на место, кресло отволок в угол. Пусть садятся посетители, почистят маленько. Потом его на солнышко, присыпать землей, пройтись щеткой и водой.. Откинувшись на спинку положил руки на столешницу роскошного, но старого стола, и значительно побарабанил пальцами. Важно надув щеки сделал суровый взгляд и взглянул на предполагаемого посетителя - Итак, сударь.. - За тоненькой стенкой из фанеры завозился заместитель. Что-то громко бухнуло. Соседний кабинет был небольшим, даже крошечным для заместителя и инспектора охраны. Два обшарпанных канцелярских стола, железный ящик местного изготовления и пожелтевшие от времени и табака, обои. Шторы были тоже ядовито желтого цвета в характерных жирных пятнах, от пирожков руки что ль вытирали? Рваный, грязный линолеум. Рядом с дверью стоял облезлый шкапчик набитый бланками и учетными книгами. Я поморщился, запах был тяжелый. Большое окно с мутными стеклами едва пропускало свет, настолько густой была пыль и паутина с запутавшимися прошлогодними листьями. Почему они не наведут здесь порядок?
  Заместитель заместителя, то бишь инспектор охраны, Тучин, объемистый мужчина с волевым резким лицом сидел перед грозно гудевшей электрической машиной и пальцем тыкал в клавиши. Машинка отрывисто стреляла и снова басовито гудела ожидая дальнейшей команды. Инспектор поднял глаза и чуть обжег взглядом льдистых глаз, настолько сильно выпирало любопытство. Говорить при нем не хотелось и я приглашающее кивнул - Василий Васильевич, пройдемся?
  - Вам на оперативку надо. - Васильевич не поднимал глаз и хмуро копался среди груды бумаг на столе. - Ничего страшного, десять минут есть, мы с вами не спеша прогуляемся. - Все так же молча и хмуро заместитель поднялся и неохотно вышел на улицу. Засунув руки в карманы я не спеша брел рядом и внимательно слушал каждое слово - Крадут конечно.. - со значением цедил Васильевич, которому такое внимание нравилось. - Тут целые системы организованны, ну и само собой, левая продукция..
  - Как же она левой может быть, учета совсем что ли нет? - Шишкин хмуро улыбнулся такой наивности - Ну как нет, обязательно учет есть. И если есть возможность гнать в таких количествах левую продукцию, значит, учет очень хороший. Так называемая 'неучтенка' крутиться по цехам и стоит, как сам понимаешь, значительно дешевле чем за воротами, процентов на пятьдесят. Продают, перепродают. Суммы ходят очень большие. Вам пора на оперативку - неожиданно напомнил Шишкин. - Угу. Проводи по дорожке. Васильич, за что сняли Фаридова? - Шишкин остановился и посмотрел с недоверчивым удивлением. - Вы не знаете?
  - Как тебе сказать.. Слышал, что подставили его по крупному. Пустили слух что против Генерала копает, показали собранные им материалы. - Шишкин искоса скользко глянул и ..зарозовел! Отвернувшись, заместитель нервным движением вытащил сигареты, поспешно закурил лихорадочно обдумывая. Эге.. Никак Василий Васильевич тоже руку приложил, однако зачем ему это? Насколько я знал, Фаридов давно отдал ему всю охрану на откуп и вмешивался только в исключительных случаях. Тихий, скромный майор госбезопасности почти никому не мешал, если только нарушение не было слишком вопиющим и было прямое указание прижать к борту. Зачем, кому-то понадобилось его снимать? - Кто вам это сказал? - наконец справился с замешательством Шишкин.
  - Сорока на хвосте принесла. Все об этом только и говорят.
  - Сороки, они разные бывают..
  - Васильич, да ты ж не говоришь ничего! Из тебя прямо клещами надо каждое слово вытаскивать. Приходится, сплетни подбирать. - Шишкин поспешно зачастил - Да-да, его подставили! Это все менты сделали, местный начальник РОВД! Мы им здорово насолили, вот они и решили таким образом от него отделаться!
  - Интересно, почему они не отделались от тебя? - Вопрос крутился на языке и я с трудом сдержался что бы ненароком не спугнуть так внезапно развязавшего язык заместителя. .. - фактики собрали, а потом струю в ФСБ пустили. Оттуда Генералу позвонили. У него же там есть свои люди?
  - Наверное.. - серое, мрачное здание конторы было совсем рядом. Озабоченные руководители один за другим ныряли в неприметную дверь. Пора было и мне. - Васильич?
  - Да?
  - А меня там ни о чем не спросят? Я ведь ни шиша не знаю..
  - Спросят? - Шишкин наморщил в ранних залысинах лоб. - Нет, пока ничего особенного не спросят. Доклад о состоянии дел будет в Понедельник.
  
  2
  
  Зал для заседаний был рядом с директорским кабинетом и оживленно гудел разговорами, рукопожатиями, междусобочиками для решения небольших проблем и фальшивыми улыбками. Пока я торопливо забивался в дальний угол, меня навылет прошило с десяток любопытных, изучающих взглядов.
  - Начальник безопасности вот тут сидел - показал рукой какой-то божий одуванчик в громадных очках с мощными линзами. - Спасибо. - Торопливо плюхнувшись я в свою очередь разглядывал командный состав предприятия. Начальники цехов, отделов, бюро, пестрели светлыми рубашками по случаю жары с коротким рукавом. Благоухали туалетной водой, одеколоном. Люди сорока пяти - шестдесяти лет держались старых привычек и новомодными веяниями почти не пахло. Пожалуй, я самый молодой. Странная штука, старшинство. Начиная с детского садика переходишь по ступеням вверх что бы вновь стать младшим учеником в школе, или курсантом на первом году военного училища. Вроде бы все, на плечах первые звезды и вчерашние третьекурсники с твоим уходом ставшие самыми старшими в училище, смотрят почтительно и с уважением. Бац! - Лейтенант, слушай, что старшие говорят.. И так всю жизнь, независимо, карабкаешься или летишь вниз по наклонной. Иерархия и борьба. Молодая поросль почтительно уступает дорогу только в последний путь, на кладбище. Я смотрел на головы с редеющими волосами. Кто-то молодился застенчиво зачесывая волосы на расширяющуюся плешь. Кто-то к ней уже привык и махнул рукой. А вон вообще лысый как колено, только торчат мясистые уши. Шаловливое Солнце сияло отражая 'зайчики'. Особенно сиял первый ряд, занятый сплошь заместителями, управляющими и директорами. Среди этого блеска изредка встречались густые шевелюры счастливчиков и женские головки с элегантными прическами. С вечной, как приклеенной улыбкой начальница отдела информации и связям с общественностью. Худощавая, с профессионально недоверчивым лицом финансистка.. Шум затих. По проходу шел Генерал. Энергично поднявшись на подиум, директор сел. - Что с начала? - кинул покорный взгляд ведущий планерки, директор производства. - Представление. - Как чертик из табакерки подпрыгнул Лукавый, то бишь директор по кадрам и персоналу. - Товарищи! Приказом генерального директора назначен новый начальник службы безопасности.. - поискал взглядом меня. - Пройдите пожалуйста сюда! -Под прокатившийся гул я выбрался из ряда и цокая дубовыми ботинками как конь подковами, пошел на возвышение. Глаза были многоопытны, изучающие. .. - ну-ка, ну-ка, посмотрим, что за молодчик? Кого это генеральный откопал? Мо-олод.. Куда ему.. - читал я в глазах, мимике лиц, движениях рук. - А старый куда делся? - прозвучал ехидный вопрос. Лукавый даже бровью не повел. - Уволился по собственному желанию. - Раздались смешки.
  .. - закончил училище МВД, проходил военную службу.. - невозмутимо частил дробным дискантом Лукавый. - Не полковник? - опять встрял наголо обритый, с оттопыренными мясистыми ушами мужчина с неприятным, нагловатым взглядом голубых глаз. 'Браток', сразу мысленно окрестил я его.
  - Нет, капитан..
  - Ну-у..
  Генерал прочистил горло и качнувшись грозно блеснул очками. Ехидно посверкивая лысиной браток замолк вызывающее поглядывая. Зараза.. Лукавый к тому времени закончил читать и вопросительно посмотрел в зал - Какие вопросы к товарищу Николаеву? - Зал настороженно молчал. - Какие сейчас могут быть вопросы? Вопросы потом появятся, когда поближе познакомятся.. - вполголоса проворчал Генерал тем самым подводя черту и знаком велел садится на место. План, брак, административные вопросы.. Начальник по качеству сцепился с каким-то управляющим ПСК.. - Прекратите немедленно! - громыхнул Генерал обрывая лайню. - Это вы должны били решить раньше, нечего сюда вытаскивать! Здесь совсем другие задачи. Садитесь!
  - Но я.. он.. - кипел высокий дородный мужчина с мощными, как у борца ручищами, начальник этого самого ПСК. - Садитесь! - снова оборвал его Генерал. - После оперативки решить вопрос, и оба, с одним мнением ко мне. - На трибуну вышел начальник планового отдела, и боязливо покосившись, разложил перед собой какие-то бумажки. - Подожди! - прервал монотонное перечисление цифр, Генерал. - Ты чего мне тут арифметику читаешь? Где конечный результат, где выводы, итоги? Где твои предложения? Что он у тебя.. - Генерал развернулся к директору по производству - Сыпет мне тут? Думать нужно, а не перечислять! Иди. Иди и готовься, завтра доложишь! - Докладчик торопливо собрал листки и шмыгнул вниз, в гущу, на своё законное место. - Управляющий пружинного! - поправив строгие очки, выкликнул производственник следующего ответчика. Владелец бильярдного шара на трибуну не полез, скромно встал с места в первом ряду. Начальник пружинного производства Галиулин частил скороговоркой и время от времени нервно подергивался. Начальник пружинного, был сам похож на пружину. Отбарабанив о достигнутых успехах, решениях, временных затруднениях Галиулин выжидательно замолк. Генерал, молча и насмешливо глядевший сверху вниз, кивнул принимая доклад.. Оперативка закончилась. Люди не спеша просачивались в высокие узкие двери. В просторном фойе меня кто-то подцепил за руку. - Значит так.. - зачастил скороговоркой Лукавый - Вопрос с квартирой пока еще не решился, вам подготовят комнату в общежитии, а то далековато от работы живете!
  
  Глава 5. Дедушко дилер
  
  1
  
  Возвращаться в кабинет не хотелось. То ли отдаленный заброшенный угол так действовал, то ли из-за отличной слышимости соседей. Зная, что сделав самое необходимое Шишкин и Тучин уйдут, я выбрал длинный путь в обход корпусов. Переплетенья кабелей, водяных, газовых и паровых труб несущих кровь предприятия. Прессующий уши гул компрессорной. Дымящиеся трубы котельной. Эстакады, перекрестки дорог. И железо, железо, железо.. Железо было везде. Грохочущее и стоящее молча. Стреляющее сизой окалиной, остывающее от закалки, и покрытое густой равнодушной шубой ржавчины. Блестящее как зеркало от работы, и черное от грязи в старой смазке неподвижно стоящего долгие годы механизма. Склад металла листового, склад металла в трубах, склады профилей, стальных чушек.. Озабочено снующие люди, машины. Запах горячего, разогретого асфальта и отработанного топлива смешивался с гарью обжигаемого металла. Гул организма создающего материальные ценности. Завод.. Выражаясь на высокоинтеллектуальном языке, совокупность людей, специализированных механизмов и единой цели предназначенной для .. Хм, в моем понятии завод был живой. И как любой организм, внутри себя несет не только полезный груз, хватает и паразитов. Черви, глисты.. Наверное этим обязана заниматься заводская служба безопасности, в которой я на сегодняшний момент разбирался не больше чем свинья в апельсинах.
  - Зайди ко мне! - я захлопнул дверь заместителя и с противным скрипом распахнул свои. - Сколько на заводе людей? - Прохлада кабинета успокаивала. Шишкин с удивлением покосился на отставленное кресло и сидящего на скромном стуле начальника. - Около пяти с половиной, нет больше, шесть.
  - Ого. А до этого сколько было?
  - Пятнадцать-шестнадцать тысяч.
  - Где они работали? Закрытых цехов что-то не видел.
  - Раньше в три смены пахали.
  - Понятно.. вот это сокращение! - я опять замолчал. Значит, не показалось. Следы наступающего хаоса проглядывались слишком явственно. Заросшие густым бурьяном стройки. Запечатанные, в потеках ржавчины ворота КПП. Безобразный забор и горы мусора возле цехов. Первый взгляд. Что ж, посмотрим какие черти водятся здесь. Как метко охарактеризовал завод порекомендовавший меня товарищ - предприятие, с слегка загнивающей авторитарной формой правления. - А.. - телефон, поставленный на максимальный сигнал взревел как пожарная тревога. - Это управляющий холодным прокатом! Там скупщик пришел, незаконно скупает акции! Не законно! Примите пожалуйста меры!
  - Обязательно! - заявил я в трубку и вопросительно посмотрел на зама - Что делать будем?
  - Что? Убирать его надо. - Шишкин хмуро глядел в пол. - Финансовые сделки на территории предприятия запрещены, если он хочет этим заниматься, то ..
  - Пусть занимается снаружи! - подхватил я и пододвинул аппарат. - Действуй!
  - Караул? Давай машину и пару человек к холодному прокату. Мы с новым начальником.. - я поймал вопросительный взгляд и кивнул. - Пока туда пойдем. Прихватишь нас на дороге.
  Начальство цеха стояло кучкой и что-то оживленно обсуждало. - Где? - Управляющий, высокий грузный мужчина с квадратным лицом и широкой нижней челюстью делавшей его похожим на бульдога, боязливо кивнул на кучку столпившихся людей в небольшом скверике. - За столиком. - Увидев направлявшихся к нему людей, пожилой человек с лицом классического, революционного, правильного рабочего торопливо собрал разложенные тетради и настороженно смотрел прервав беседу. Несколько работников торопливо отошли, остальные же продолжали сидеть с равнодушным интересом наблюдая за развитием событий, как будто смотрели спектакль. Подойдя к старичку охранники неуверенно затоптались не зная что дальше делать. Шишкин молчал, начкар вопросительно поглядывал на меня и тоже молчал. Я приветливо улыбнулся и попросил - Пройдемте пожалуйста, с нами? - Старичок зло вскинулся - А зачем? Вы не имеете права меня задерживать! Я ничего не делаю! Я просто разговаривал с рабочими! - Старикашка оказался скандалистом. Я поморщился. Нагнувшись буркнул - Вот мы и разберемся о чем вы тут разговаривали.
  - Вы где работаете? - подключился Шишкин.
  - Я? Я пенсионер! Вот мой пропуск! - Шишкин сделал незаметное движение и пропуск каким-то образом очутился у него. - Отдай, отдай немедленно! - завизжал старичок божий одуванчик бросаясь на громадного начальника охраны. Фу какое безобразие.. не надо бы так шуметь. Того и гляди слухи поползут как пенсионеров обижают. Я выразительно посмотрел на парней и кивнул на машину. Подхватив перебирающего ногами в воздухе старичка, парни быстро и толково пронесли пенсионера бережно запихнув в 'буханку'. Визг исчез. Зрителей не стало, и старичок мгновенно успокоился.
  
  2
  
  - Чего шум развел? Крику-то.. - Я не спеша разглядывал толстые общие тетради изъятые у скупщика. Фамилии рабочих, цеха, акции, суммы. Нда. Дело было поставлено с размахом. - Бандиты! Вы за это ответите! Я на вас жаловаться буду! Деньги отняли! - Старичок снова отчаянно завизжал беря на испуг. - Малча-ать!!! - Кулак с грохотом обрушился на стол и подпрыгнув вместе с графином, скандалист замолк. - Жаловаться? На что? Да ты сам.. Нож есть? - я обернулся к неподвижно стоящему у дверей Шишкину. Исчезнув, тот показался с грубой заготовкой финки. - Во, видал!? Это твоя! - опять заорал я на ошеломленного старичка и с грохотом швырнул нож на стол. - Его у тебя изъяли при досмотре! А ты ей только что тут махал! Сейчас акт составим, свидетелей куча есть! И загремишь ты у меня.. понял теперь? - улыбнувшись, вежливо поинтересовался самым доброжелательным тоном. - И пожалуйста, не кричите - я умоляюще сложил руки - Давайте разберемся без шума и пыли. - Старикан молчал, широко открыл рот и судорожно дышал. Появился стакан с водой. Сделав глоток второй, задержанный успокоился. - Вот так-то лучше. Акции для кого скупаете, милейший? - Сам того не желая я задал вопрос в стиле жандарма из какого-то фильма. Только там речь шла о прокламациях. Концерт был по полной программе. Чего только я не услышал.. и про подрастающее поколение, и мизерную пенсию, и непомерную квартирную плату.. Все это было конечно так, но не я же был во всем этом виноват? Таких как он, полный завод. В свое время они все дружно пожали плечами, так чего теперь скулить? Закатывание глаз, стоны, хватание за сердце.. Пожилой рабочий с классическим лицом, сильно переигрывал. - Может хватит, а? - В который раз перебирал отобранные тетради. - Кто твой хозяин? Ну, без протокола, слабо!? - Мужчина щерил мелкие как у хорька, прекрасно сохранившиеся острые зубки - Узнаешь, когда к стенке припрут! Ишь, раскомандовался.. у нас тут своя власть! А пропуск.. - он пренебрежительно махнул рукой - Увидишь, через несколько дней у меня новый будет! - Я переглянулся с Шишовым. Проболтался таки, старый дурак.. Новый пропуск, в обход меня мог сделать только Лукавый. Лукавый, ближайший помощник Генерала. Но и управляющий холодным прокатом, отделенный от основного предприятия и превращенный в отдельное производство, тоже ставленник Генерала. Так кто из них друг, и кого надо кушать? - я задумался оставив старичка в покое. Вот, первый узелок.. - Ступай дядя отсюда. - Но старичок не торопился. - А тетради? - я радостно улыбнулся, был шанс сквитаться за потраченные нервы - А тетради у меня останутся. Как и ваш пропуск. Если есть желание, пишите официальную жалобу в милицию.
  - Зря вы так.. - я взглянул на задержанного. Этот дедушко, удивлял в который раз. Сначала это было лицо честного, правдивого и порядочного человека, превратившегося в торгаша с лисьими ухватками когда он уговаривал рабочих продать акции доказывая их полную никчемность. Потом, у него стала такая скандальная рожа, при виде которой любой здравомыслящий человек шарахается в сторону. Теперь, передо мной сидел очень нехороший человек с кривой ниточкой рта съехавшего в сторону и недобро блестевшими прищуренными от ненависти глазками. Пальцы нервно сжимались в кулачки - Зря.. как бы беды не вышло.. Я ведь к вам, по человечески.. - я откинулся на спинку стула и весело рассмеялся. Забавно.. а ведь в недавнем прошлом он был уважаемым человеком, коммунистом, ударником социалистического труда! Надо же, как мало надо что бы сбросить маскировочную шелуху. Это же обычный шакал и лизоблюд! Как с ними поступают? - Че ты сказал? - Грозного возгласа не получилось, смех рвался наружу и от этого у задержанного в очередной раз менялось лицо. - Пшел вон, отсюда..!!!! - Испуганно оглядываясь старикашка выкатился в коридор. Шишкин смотрел с большим интересом и как мне показалось, даже со злорадством. - Я могу идти? - бесцветным голосом спросил заместитель опустив глаза. - Ступай. - Я хотел остаться один, тем для размышления было более чем достаточно. - Да, Васильич, ты как думаешь, на кого этот шакал работает?
  - Скорее всего, на Мамаева.
  - Это что за черт?
  - Мамаев? Да нет, это не просто черт. - Заместитель задержался в дверях и задумался. - Это хрен один, с Москвы, они сейчас все сюда не дуром лезут. Там-то все скупили, так он сейчас наши акции бомбит.
  Информация была похожа на правду. Судя по тому как нагло вел себя задержанный пенсионер, можно с уверенностью предположить что за ним, кто-то не ниже зама, или директора. Если вспомнить пропуска, то это Лукавый. Он на два фронта работает? Шишкин давно ушел а я все сидел и думал перебирая немногочисленные факты. - Алло? - телефон зазвонил вновь. - Анатолий Иванович, кто вам позволил заниматься подобным разбоем!? - Голос был хрипловатый, надтреснутый фальцет. Возраст около шестидесяти, склонный к полноте и инфаркту, бывший руководящий работник. Работающий позвонить побоялся бы. От волнения задыхался. - Немедленно отдайте тетрадки и пропуск пожилому человеку! И извинитесь! - Я приподнял брови, с интересом посмотрел на клокотавшую трубку. - Чего?
  - Извинитесь, говорю!
  - Простите, с кем имею честь беседовать? - Собеседник смешался, на секунду смолк и слегка сбавил обороты. - Неважно! Немедленно.. - говоривший торопился, опасаясь что я брошу трубку и спешил выдать как можно больше. - Вы не спешите, э-э.. уважаемый. Я не брошу трубку. Тщательнее, пожалуйста а то я не все понимаю. - Голос в трубке опять смешался. Я не ожидал что беседа будет настолько интересной и содержательной. Если оппонент и был чем-то в начале не доволен, то расстались мы с вежливыми пожеланиями здоровья и счастья. Это был бывший ответработник, с оставшимися на заводе щупальцами. Прищемить бы их, хе-хе-хе..
  Генерал слушал молча и не спускал увеличенных в очках глаз, что говорило о сильной заинтересованности и отреагировал как-то странно. - Ты вот что, принеси-ка их мне.
  - Вот. - Я вытащил захваченные тетради с собой. Задумчиво пролистав, директор положил их на край стола. - Тех кто продал акции, уволим в первую очередь. - Мне показалось что эта фраза была специально для меня. - Ты не возражаешь если я их оставлю у себя? - Взгляд, как и вопрос, были неожиданно острыми.
  - Вообще-то, нет.
  
  Глава 6. Общага
  
  1
  
  ... - все распродали, все по ветру пустили! Завод годами наживал, сверхурочно люди работали, с зарплаты отдавали.. Пришли тут.. - бормотала женщина бальзаковского возраста, причем все что она говорила о трудной работе, к ней относиться никак не могло. Выпуклые формы она сохранила великолепно и на сверхурочных никогда не надрывалсь. Зав общежитием не спешила, и продолжала искать ключи от требуемой комнаты. Её можно понять, комнату приходилось отдавать незнамо кому! Мужское, оно же семейное общежитие завода, стояло на оживленном проспекте, рядом с районным рынком. Золотое дно! По холеному лицу заведующей ходили волны внутренней бури и после долгих поисков она все же нашла искомый ключ. - Пойдемте. - Здание было старым, шестидесятых годов постройки и сделано на совесть. Крепкие высокие двери, большие медные ручки крашенные половой краской и оттого наверное уцелевшие, старинные плинтуса, каких сейчас никто не делает, все дышало стариной и былым буйным расцветом. Не каждое предприятие в то время могло позволить лепнину и высокие потолки в просторных комнатах, которые теперь, неудачливые потомки разгораживают на клетушки. Второе заводское общежитие было более новым. Силикатная пятиэтажка для женщин и матерей одиночек стояла в глубине заводского микрорайона и ценилась гораздо меньше. Там, комнатки маленькие и низкие, но уютные, я бы сказал. Кроме того, функционировал заводской садик, за заводом оставалась турбаза и заводской профилакторий с медсанчастью. Плюс, два подсобных хозяйства с сотней рабочих мест. В миллионном городе, предприятий с такой инфраструктурой оставалось меньше чем пальцев на руке. Вдобавок ко всему, у завода был свой ДК, и более-менее работающий стадион с командой мальчишек футболистов. Завод шел в одиночестве по дикому каменному ущелью, как древний, покрытой густой шерстью могучий мамонт. А вокруг, как гиены рыскали налоговики, стаи бандитских волков и саблезубые хищники из новой волны 'предпринимателей'. Снег. Мрак. Ветер. Ледниковый период. Крушение старой цивилизации и зарождение новой. Сколько еще, продержится древний, советский мастодонт?
  Поднявшись на престижный второй этаж, где жили итээры, женщина прошла по темному коридору. Облезлая дверь со скрипом распахнулась. Волна густого затхлого воздуха колыхнулась и зримо потекла в коридор. - Фу! - Я шарахнулся прочь и зажал пальцами нос. - Это чем так воняет? - Я с сомнением разглядывал темное от пыли окно, вылинявшие бумажные обои исковерканные частыми дырками, толстый слой грязи на полу. - Вы тут что, свиней разводили? Сергей Петрович заверял меня что комната в нормальном состоянии. - Просунув палец в громадную дыру от замка, я пошатал расщепленный косяк. - Я буду вынужден доложить директору об этом безобразии. Я обяза.. - Потеряв спесь и недовольство заведующая подбежала к окну и с треском распахнула. - Да ничего страшного, пол девочки помоют, окно протрут, плотник завтра дверь отремонтирует, замок новый вставит! - Заведующая нервничала перебирая ключи и покраснев, вопросительно смотрела. Ух, стерва гладкая.. По бумагам-то, небось уже несколько ремонтов проведено. А на самом деле, конь не валялся. Люди и такому рады, сами все отремонтируют и вылижут, вот она и думала, что сейчас все так же будет. Я скептически оглядел комнату. - Ладно. Помоете, в порядок приведете, а уж с ремонтом посмотрим. - Ссориться с ушлой бабой мне не хотелось. Интересно, у неё муж, есть? А если есть, догадывается или нет, каким местом она эту должность заработала? Заведующая облегченно вздохнула - Вот и хорошо.
  
  2
  
  Комнатенка была мерзкой. Выключив свет я сидел на подоконнике и курил сплевывая вниз. Окно выходило во двор, пустой по причине наступившей темноты. На улице было тихо, зато в коридоре.. Не рассчитав скорость какой-то пацан протаранил дверь и влетел внутрь. Удивленный таким открытием радостно заорал - Здесь открыто! - Коридор ответил восторженным визгом. Увидев плечистую фигуру на фоне окна пацан заробел. - Ой..
  - Стучаться надо.. - проворчал я подходя к двери со столпившейся малышней. - Вы здесь живете? - пропищала маленькая белокурая девочка стоя босиком на грязном линолеуме. - Живу - подтвердил я. - В дверь головой больше не стучаться. Понятно? - В коридоре подозрительно затихло и несколько минут стояла зловещая тишина. Малышня сдерживаясь изо всех сил, говорила шепотом и топать старались аккуратно. Мне удалось слегка задремать. - ..аз - два - тли - цетыле - пять, - какая-то пигалица уткнулась в косяк, дверь, как и обещали, дети больше не трогали, - Я иду искать! - И тут же радостно взвизгнула - Вижу, вижу! Темка выхади!! - И в приливе радости замолотила в стенку - Тук-тук-тук, Темка застукан! - Я зачертыхался но сдерживался, помня как сам играл в таких же общагах и какое было горе, когда игры прекращались. Но время-то, двенадцать! Родители, следят ли за детьми, тем более завтра на работу, и остальным обитателям пора спать? Когда-то я жил в офицерском общежитии. Все игры прекращались, как только отцы семейств приходили со службы и в умывальнике слышался шум воды. В восемь вечера приходили командиры домой, что бы завтра, чуть свет уйти обратно. Коридор вымирал, только из-за закрытых дверей доносился приглушенный звук телевизоров или музыки. Здесь же.. В коридоре, какому-то мальчишке не понравилось как его назвали. Мальчишки встали горой за недовольного, девчонки сбились в визжащую кучу. Между враждующими сторонами шла словесная перепалка, причем несмотря на возраст малышня отпускала такие словечки, что у меня в темноте краснели уши. Девчонки злорадно, как умеют только они, дружно смеялись и кто-то из пацанов потерял терпение. Шлепок удара и дикий визг от которого заложило уши, прикончил моё терпение. Сдержано распахнув двери я вышел в коридор. - Дети, гм.. дети. Чего вы так шумите? Ну неужели вам еще спать не хочется? Вас папы-мамы ждут, давайте по домам, ну!? - Последние слова прозвучали как лязг автоматного затвора после которого идет сокрушительная команда - Огонь!!! Маленькие человечки, копии пап и мам послушно разбрелись в стороны. - А ты кто такой? - Из комнаты напротив доносилась бравурная музыка и клубы табачного дыма, справлялось новоселье и ремонт. Грозно уперев руки в бока и шлепая тапочками, подошла какая-то баба. Из двери, насупившись глядело пара пьяных мужиков с окурками в зубах. Из общественной кухни, воинственно выставив торчащие груди выплыла еще пара сто пушечных кораблей. Из коридора подкрадывалась еще одна львица. Попал.. Окружив чужака полукольцом, хищницы изучающее глядели прежде чем впиться. Я давно знал, что пьяная баба намного хуже мужика, но никак не предполагал испытать это на себе. - Нну? - львица номер один вызывающе выставила вперед голую ногу в тапке. - Что ты тут раскомандовался? Жил тут в комнате один придурок, за детьми с ножом в трусах бегал, еще один такой появился? - Я натянуто улыбнулся. С прежним 'придурком' я был не согласен только в одном. Топор действует более устрашающе. Для пущего эффекта, блестящее лезвие следует смазать красной краской. Я с достоинством вжался в стену. Можно конечно их приструнить, запросто! Да только хорош же он будет.. Завтра же весь завод будет со смаком обсасывать подробности и осуждающее качать головами - помощник директора, с бабами лаялся, на детей бросался, ай-яй-яй.. Не успел прийти как общежитие получил! В застиранных штанах и рваной майке, как босяк.. Я заморожено молчал - не дай бог огрызнуться, по кочкам разнесут.. Надо было прорываться в свой занюханный номер. - Бабоньки! - я радостно осклабился и всплеснул руками бочком протискиваясь сквозь неохотно раздавшийся строй. - Как я могу вашими детишками командовать! Они же передрались я их и разнимал! Тем более время-то, двенадцатый, баиньки..
  - Ты нашими детьми не командуй! - взревела львица номер два, телом загораживая отступление - Заведи своих и смотри! - Бабам чего-то не хватало, и они откровенно нарывались на скандал. Русская женщина - страшная сила! Еще в древние времена, в судебнике 'Русской правды' Ярослава Мудрого, наказание для женщин и мужчин было почти одинаково. Почти, да не совсем! Кроме обычных драк и потасовок в которых древние жонки принимали самое активное участие, было еще несколько специальных женских статей - штрафы за 'лайню и плевки в лицо, драки по женски с щипками, тяганьем волос, избиение духовного отца..' и так далее. Как видно, с тех пор жонки почти не изменились.
  - Все-все-всё! - отмахиваясь как от комаров, я обогнул пьяную бабу и влетел в свою конуру. Щелкнул запор. Я прислонился спиной, прислушиваясь к голосам в коридоре. - Бегай! Кричи! - разгневанно наставляла львица номер один своё чадо, от полноты чувств топая ногой. - И вы тоже, бегайте! Бегайте, ну! - Но дети почему-то бегать и шуметь больше не хотели и тихо разбредались по комнатам. - Я ему сейчас все двери вышибу! - орала львица номер два. Сто пушечные корабли что-то одобрительно бормотали. Подтянулась еще какая-то живая сила, и началось обсуждение нового жильца, оттяпавшего чужую комнату.. Плюнув на запреты я снова закурил и сидя на подоконнике свесил вниз ногу. Город погрузился во тьму, освещался только проспект с шелестящими по асфальту машинами. Изредка, в темноте, шаркая подошвами проходили пешеходы. Красиво подсвеченная шелестела густая зелень листвы. Конец лета. Вот-вот кроны деревьев тронет желтизна и в воздухе разольется сонное отупение.. Выкинув окурок я смотрел как медленно тухнет багровый огонек..
  
  2
  
  Видно не суждено было мне поспать в эту ночь. В гулком коридоре загрохали шаги, остановились у двери. Я уже все понял и прыгая на одной ноге надевал брюки прежде чем вежливое гроханье потрясло хлипкую дверь. - Анатолий Иваныч! - забасил как ему показалось тихо, водитель патрульной машины Виталий, по прозвищу Полицай.
  - Иду!
  - Анатолий Иваныч, там эта.. наших стал быть, поймали. - Я чертыхнулся и босиком выбежал в коридор - Ты чего разболтался, ты думаешь никто не слышит что ли? Да завтра пол завода.. - Водитель замолк и растеряно оглянулся на закрытые двери. - Я вас лучше внизу подожду. - Внизу, рядом с ободранным столом вахтерши стояли две женщины. Одна, с пьяной настойчивостью приставала к водителю - Подвези, тебе жалко что ли до поворота? Ну, подвезешь Галку? - Виталик молчал и изредка нехотя ронял - Да я чего, как начальник скажет..
  - С каких это пор, у нас тут начальники завелись? - Виталий пояснил - Начальник службы безопасности, помощник генерального директора.
  - Только сегодня вселился - подтвердила вахтерша, сухонькая старушка у которой я давеча звонил по служебному телефону. - Да вот он, сам идет. - Я чуть не споткнулся от неожиданности. Передо мной стояли две давешние скандалистки и растеряно хлопали глазами заметно изменившись в лицах. Как я понял, хозяйка комнаты провожала засидевшуюся подругу домой. - Как праздник? - Я делал вид что абсолютно ничего не помню. - Ой, простите пожалуйста.. - Львица номер один закрыла рукой рот и смотрела квадратными глазами - Я не знала кто вы..
  - Ладно, с кем не бывает. Куда надо подвезти?
  - Не надо, ой не надо! - замахала руками львица номер два, испугано глядя. Я с досадой посмотрел на Виталика с вахтершей, едва сдерживавших любопытство, и отрицательно покачал головой думая что бабы поймут и болтать о происшедшем больше не станут. - Пошли. Подвезем. А то влетишь опять куда. - Высадив женщину у какого-то поворота я повернулся к водителю - Чего там случилось?
  - Да как сказать.. - замычал Виталик - Начальник отдела кадров задержал.
  - Кого задержал?
  - Наших..
  - С каких это пор начальник отдела кадров стал задерживать охранников? - Виталий был не силен в разговоре. - Сейчас приедем, увидите. - Виталий не пил, не курил, числился примерным семьянином и любил сладкое. Трудолюбив. Любил ли он животных? Трудно сказать. Собачья тема поднималась часто, так как собаки считали завод своей законной территорией, и расплодившись, не давали никому проходу. Собачек требовалось приструнить, а городская СЭС заявляла что завод частный, и как частный владелец.. В общем, рисовали такой счет, что проще было купить патроны, благо оружие у охраны имелось. Виталий был единственный, кто соглашался за отдельную плату дырявить собачьи шкуры. Неизвестно кто первым обронил слово - полицай..
  В общем, Виталий был надежным, и нужным человеком.
  
  
  3
  Свет в караулке был ярок и с темноты резал глаз. Возле отделявшего пульт барьера стоял начальник отдела кадров и стеклянно блестел глазами. На деревянной скамейке, где обычно сидели задержанные дожидаясь оформления протокола, примостился контролер Попов. Время от времени он поднимал злое и красное лицо, с ненавистью смотрел на кадровика. Тут же с независимым видом переминался еще какой-то сухощавый тип средних лет, энергично шевелил засунутыми по локоть в карманы руками. Своим бобиком, что ли играет? Я ничего не понимал. Кадровик был мертвецки пьян, как он мог кого-то задержать? Тут же был Шишкин по своему обыкновению уставившийся в пол, передергивавший тщательно зачесанной лысинкой, красный, как что из бани. - Васильич, может ты пояснишь что тут происходит?
  - Задержали.. - кисло пояснил Шишкин глядя куда-то в сторону.
  - Я собаку выгуливал - на удивление членораздельным голосом пояснил кадровик глядя куда-то в бок. - Какую собаку?
  - Мою. - Только теперь я заметил породистую псину, смирно сидевшую под скамейкой и длинный прочный повод на руке начальника кадров. - Ага.. - как я понял, он вышел на прогулку после изрядного приема, и собака его водила туда-сюда, вдоль забора. - И заметил возле второй проходной ГАЗельку. - устало пояснил Шишкин. - Подошел и поинтересовался. Что в такое позднее время здесь делает машина?
  - Дда.. - кадровик сделал попытку кивнуть и чуть не упал крепко вцепившись в барьер.
  - Попов сказал что не знает, водитель куда-то отлучился, и тут вышел мужчина с двумя полудюймовыми трубами. Вот и все.
  - Попов, это что, правда? - Контролер поднялся и молчал глядя перед собой. Густая краска залила лицо. Круто ходили желваки. - Мда.. Трубы-то хоть большие?
  - Две штуки, по три метра - вставил не проронивший до этого ни слова начальник четвертого караула, Воинов.
  - Попов - Попов, на дешевку разменялся, ни во что себя не ставишь.
  - А что тут такого? - гонористо встрял молчавший до этого хозяин машины. - Это мои трубы, бумаги какие надо, завтра будут! Я их просто оформить не успел!
  - Откуда, такой фрукт?
  - Водопроводчик, со второго цеха - колко взглянул из-под кустистых бровей Воинов.
  - Неплохо у нас живут водопроводчики, на ГАЗелях катаются.
  - А не ваше дело!
  - Не моё. Насчет бумаг будем завтра разбираться, но не с вами а с начальником цеха. Протокол, объяснительные, и по домам. - Я повернулся к непутевому охраннику - От тебя Попов, понимаешь? -Парень кивнул головой. Заявление 'по собственному', чего уж тут не ясного.. Практика 'по собственному' общепринята и ломать сложившийся стереотип не стоило. Сколько ему работяга пообещал? Полтинник, не больше. Пронос через КПП одного места - тридцатиник, проход без пропуска в одну сторону - пятнашка. Нужно пройти пьяному - тоже полтинник. Если проносишь спиртное в завод - рубль с горлышка. Это новые расценки. Старые были ниже. С приходом нового начальника, как пояснили контролеры своим клиентам, цены за риск возросли. Это был далеко не весь известный мне прейскурант услуг охраны, некоторые вещи были еще хлеще. Так что за смену, опытный охранник наваривал рубликов по пятьсот. Да плюс официальная зарплата в полторы штуки. Да премия, за образцовое несение службы.. Стоящие на пропуске транспорта получали гораздо больше, но они и отстегивали больше. Куда шли деньги, догадаться не трудно. Я пока не знал, все ли караулы и насколько, были этим заражены. Это дело времени. В общем, люди пока держались и рабочими местами дорожили. Смутно, зыбко все. Я осторожно оторвал кадровика от барьера. - Пошли Михалыч, до дому подброшу. - УАЗ гнал по темным коридорам улиц, в пустоте визжали тормоза, уютно бормотал горячий мотор.
  Мне было как-то не по себе в темной комнате, сон все не шел убегая прочь. Не проходило тревожное ощущение надвигающейся опасности, что вот-вот кто-то придет разбираться по поводу.. По поводу чего? В общежитии вперемежку жили охранники и рабочие, и кого сегодня задели, оставалось только догадываться. Впрочем нет, Попов был коренным горожанином и в общаге дружков не имел, как и водопроводчик. Но кто-то хотел прийти..
  
  Глава 7. Васильич
  
  1
  
  
  - Анатолий Ива-анович! - Шишкин шатаясь стоял у железнодорожных ворот. И без того маленькие, глубоко запрятанные в череп глазки блестели узенькими щелочками. Лицо заплыло с глубокого перепоя. Запах перегара разил как нервно-паралитический газ. - Васильич, что случилось? Беда?
  - Беда.. - кривая ухмылка перекосила и без того обезображенное лицо. - Беда! - кривляясь передразнил Шишкин но тут же скорбно нахмурился. - Вы знаете, с кем разговариваете сейчас? Вы разговариваете с неудачником! С ничтожеством! - В глазках-щелочках гуляла откровенная ненависть. За что он так ненавидит меня? Жена что ли расшевелила? Уж больно знакомые слова слышу.
  - Я сегодня дома не ночевал - по ребячьи всхлипнул начальник охраны. - Всю ночь в общаге зависал.. - я внимательно посмотрел в подернутые пеленой глаза. Откуда такая злоба? Так, на жену не обижаются. За совместные годы супружеской жизни, кожа как правило увеличивается и ежедневной пилке поддается с трудом, а к ядовитым укусам супруги, вырабатывается стойкий иммунитет. Где я ему дорогу перешел? Ладно, время покажет. - Васильич, давай домой. Отсыпайся. Нехорошо ты тут пьяный колобродишь. - Я кивнул подзывая водителя машины - Давай домой его. - Шишкин вдруг резко остановился. - Анатолий Иванович, мне три дня отгулов нужно.
  - Бери если нужно. - Водитель подхватил его под руку помогая сесть в машину. Я глядел вслед. -Почему? Ответа пока не было. Шишкин, Шишкин.. - мысленно перебирал я все что знал о своем начальнике охраны. Мой одногодок, по гороскопам Рыба - Крыса. Нда, сочетание.. Я по тому же Восточному был Котом. Здесь, на заводе, работали его родители. До армии, Шишкин работал в первом цехе, так что можно сказать, тоже потомственный. Супруга тоже в первом, табельщицей работала, но теперь почему-то не работает. Почему? Местечко было тепленькое. Потом армия, сержант погранвойск. Прежний начальник охраны заприметил серьезного парня, поставил начальником караула. Когда уходил, порекомендовал его вместо себя. Вот так, Шишкин стал начальником охраны. Начальник первого цеха очень боялся его. Почему? Может Шишкин захотел стать начальником СБ? Так-так-так.. В этом случае все логически вставало на свои места. И подсидка прежнего начальника СБ, не без помощи местной милиции. И столь болезненное отношение, к назначению абсолютно чужого человека, варяга, как он часто выражается. И его стремление подчеркнуть, что без него - никуда. Что правда, то правда. Он выходец их этой среды и много знает. Лишаться преждевременно такого источника информации не хотелось. Придет время, и он получит своё, но этот момент следовало оттянуть как можно дальше. А может дать карт-бланш, и таким образом его болезненное самолюбие успокоится? Как человек, Шишкин производил странное впечатление. Непоколебимая верность по отношению к принятым обязательствам давали мощное ощущение надежности, и в то же время отношение к людям у него было каким-то однобоким. О положительных чертах заместитель говорил с какой-то усмешкой, всегда старался найти гниль или уязвимое место. Чем он еще обладал в полной мере, так это природной хитростью, и повышенной чувствительностью. Но при этом, совсем не умел скрывать эмоций. Меня всегда разбирал смех когда я видел его наивное притворство. В сущности, он был одинок и не обманывался многочисленными друзьями, пока он был начальником охраны. Причастен ли он к хищениям на заводе? Сложный вопрос, прошел всего лишь один месяц. Но если судить по официальной зарплате, и сигаретам, что он курит по несколько пачек в день, причем достаточно дорогих сигарет, то на это уходит треть зарплаты. И это при не работающей жене и двух взрослых дочках.. И по внешнему виду начальника охраны, ну никак не скажешь что он живет впроголодь! Это пока все, что я знал о своем заместителе. Не густо, но никто не спешил делится со мной информацией и предстоял немалый труд прежде чем я обзаведусь своими стукачами, сочувствующими, и просто хорошими людьми, желающими свести счеты, в обмен на некоторые услуги.
  - Здравствуйте! - На лавочке возле входа в службу сидел инспектор и жмурился на ярком, осеннем солнышке. - Здравствуйте - вежливо ответил я присаживаясь рядом. Инспектором службы безопасности был бывший командир части. Полковник был пожилым, но очень энергичным человеком, на всем заводе не было ни одной комнатенки, которую он не смог бы вскрыть. Начальники цехов его просто боялись. Наглость, умение нагнетать обстановку и психологическое давление, были как нельзя кстати. Властная натура давала себя знать, и сгоряча, Полковника иногда заносило. Я такие вещи переводил в шутку, но ясно было одно. Полковник и Шишкин на дух не переносили друг друга. Нужно было выбирать. Как? - Кто настучит вперед? В этом отношении, пальма первенства несомненно принадлежала Шишкину, Полковник был более чистоплотен. Злорадным голосом, старясь говорить как можно безразличней, Шишкин сообщил что начинал Тучин начальником охраны обувной фабрики, но почему-то ушел 'по собственному'. А кроме того, хвалился лично ему, что такие дела с полковым имуществом проворачивал.. Как всегда, один негатив. Я как-то не очень верил байке что обозленные местные жулики пригрозили Полковнику, и тот в страхе стал ездить на трамвае вместо того что бы срезать угол до проспекта, пешком. На работе это никак не отразилось, инспектор оставался принципиален, а как пенсионер, Полковник обладал правом бесплатного проезда. К тому же, он все-таки был довольно грузным человеком и предпочитал больше ездить чем ходить пешком. Но самое интересным было то, что взаимно нетерпимых людей объединяло одно - черная зависть. Полковник не желал идти на контакт 'с сопляком', и никак не мог понять что здесь 'гражданка' и все, что было в прошлой, военной жизни, здесь не играет почти никакой роли.
  - Там с утра с гражданской обороны звонили, просили перезвонить.
  - Да-да, учения по гражданской обороне. - Я пригорюнился. Уж не знаю почему, но для практического показа выбрали именно этот завод. Разворачивался какой-то СЭП. - Владимир Иванович, меня эти три дня не будет, Шишкин тоже в отгулах. Так что вы один остаетесь. - Полковника новость не обескуражила. - Спра-авимся..
  Я в это нисколько не сомневался.
  
  Глава 8. Гражданская оборона
  
  1
  
  
  Полное название моей должности звучало следующим образом - помощник генерального директора по безопасности, начальник службы безопасности, начальник штаба гражданской обороны. Вот об этой самой гражданской обороне и следует сказать несколько слов. Дело безусловно нужное и полезное, но как всегда, отношение к нему бывших советских, а ныне российских граждан, какое-то вывихнутое. Со сменой общественного строя, на гражданскую оборону стали смотреть как на абсолютно бесполезного нахлебника, аргументируя это тем, что мол кому быть суждено сгореть, тот не утонет. А во-вторых, спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Если раньше на закупку противогазов, строительство укрытий и приобретение техники государство давало денежку, ныне, это стало чем-то вроде ничем не оправданной благотворительности. Гэошники превратились в помыкаемых и забитых существ, и лишний раз старались не высовываться. И если бы не эти учения, я бы и не вспомнил о дополнительно приставке.
  Штаб гражданской обороны был не сказать на задворках, но в то же время на отшибе. Если бы здание дореволюционной постройки вовремя ремонтировали, оно бы выглядело гораздо лучше современных сборно-панельных трущоб. Темная неосвещенная лестница с затянутыми паутиной углами. Гулкий, широченный и темный коридор. В тишине визжали половицы. С давно не крашенных стен осыпалась подмоченная штукатурка обнажая старорежимную дранку. Потолки были только в кабинетах. В общем коридоре уходили ввысь в темноту балки крыши. По стенам бежала потрескавшаяся проводка на старинных роликах. Заводская контора, ремесленное училище, техникум. Здание было как старый, заброшенный корабль в котором еще бродили дух и заботы давно ушедших людей. Человеческая энергия медленно растворялась вместе с осыпавшимися стенами. Осколок прошлого, медленно догнивал ожидая полного разрушения. Грустное зрелище, как кладбище. Стараясь ступать как можно тише я шарил по стене. Где-то тут должен быть вход.. Дверь с визгом растворилась, и я попал в совсем другой мир. Класс был на удивление чистым. Широченное окно пропускало уйму бесплатного света. Выкрашенные светлой краской панели, аккуратно расставленные парты и множество зелени. Цветы были везде, на столах, подоконнике, подставках. В центре этой красоты, за стандартным канцелярским столом с пишмашиной сидела женщина бальзаковского возраста. - Анатолий Иванович? - Дама удивленно привстала. - Что вас привело сюда, неужели какое-то дело? - Шпильку вогнали со знанием. - Да, да, да Татьяна Павловна, совсем забыл про вас! Простите великодушно, больше такого не повториться!
  - Да что вы.. - улыбка стала натуральней.
  - Беда Татьяна Павловна, к нам едет ревизор.
  - Я знаю. - Женщина вытащила лист. - Приказ уже готов.
  - Неплохо.. - я взял лист бумаги. - А почему ушел прежний зам? Он что, не справлялся?
  - Ну почему.. - женщина задумалась. - Его же Фаридов нашел?
  - Ну и что? Вот радость-то, в бумагах копаться..
  - Нерусский.
  - Ну и что?
  - Это вы так думаете, а знаете как шипели, черный черного тянет. К тому он как бы вам сказать.. употреблял. - Я понимающе кивнул - Надолго исчезал?
  - Неделька, полторы.. Перед тем как уйти, слух знаете ли прошел, он его и убрал что б потом не вспоминали. А так, вы потом посмотрите, бумаги в идеальном состоянии. Если бы не он, я бы сама с этим приказом не справилась. - Я затосковал. Я был хоть на кого согласен, даже на отставного алкоголика, лишь бы вручив все дела, оставить за собой скромную функцию утверждения генеральной линии, предложенную все тем же замом. - Ну что ж.. - как можно бодрее воскликнул я - Будем работать! Кстати, Татьяна Павловна, у вас на примете никого нет?
  
  2
  
  Как всегда, первым заныло управление. Начальник отдела труда и зарплаты растерянно протер очки в тонкой оправе, и водрузил их на место. Взял тонкими пальцами приказ, недоверчиво прочитал. - Как я могу из отдела уйти, давай я тебе кого-нибудь другого дам? И эту не могу отпустить, кто считать будет? - Начинается.. Я достал старый приказ и отчеркнул карандашом. - Вместо тебя, должен быть финансовый директор. Видишь исправление? Как думаешь, кто твою фамилию вписал? Опять, переделывать приказ? Нет проблем, но подписывать к генеральному пойдешь ты. Идет? - Начальник ОТиЗА заерзал - А почему я?
  - А почему я? Ты предложение внес. С меня хватит и одного раза. - Обречено вздохнув новообращенный сотрудник выкинул белый флаг - Ну хоть до обеда управимся?
   С начальниками цехов не было проблем. Безропотные производственники отрядили назначенных, заартачился только транспортный цех ссылаясь на букву закона. Рано располневший моложавый начальник равнодушно откинул приказ. - Пешочком добирайтесь. Заявочку надо за несколько дней составлять.
  - Столько людей, да матбаза. Ты ополоумел что ли? - Битюгов, так звали наглого транспортника, молчал с большим интересом изучая какую-то бумажку. - Я вообще-то не стукач но форму доклада знаю - вскользь, уязвлено заметил я заправляя приказ обратно в папочку.
  - На здоровье.
  - Так и сказал? - В кабинете генерального было прохладно, мягко журчал кондиционер. - Так и сказал! - с готовностью поддакнул я. - А еще, он говорил.. - Слегка развернувшись Генерал ткнул клавишу селектора. - Да, Анатолий Константинович! - с готовностью отозвался Битюгов как будто только сидел и ждал вызова.
  - Ты чего там вытворяешь?
  - Вы о чем? - даже по голосу было слышно как встревожился транспортник лихорадочно вспоминая все свои прегрешения. - К тебе приходил ..э, новый Фаридов? - из коммутатора донеслось хрюканье. - Это Николаев что ли? - помолчав, тактично уточнил транспортник.
  - Да-да, Николаев! ... - главный калибр вдребезги разносил робкие оправдания и Битюгов наконец заткнулся. Но хотел генеральный или нет, досталось и мне. Я уже слышал как звякает телефон и чей-то ехидный голос спрашивает - Привет, а ты слышал как Генерал нового эсбэшника назвал? Новый Фаридов!! Надо было срочно принимать контрмеры пока прозвище не превратилось во вторую фамилию. Прорысив в своё логово я торопливо набрал номер. - Алло.. - голос у Битюгова был вялый.
  - Это новый фаридов, ты приказ четко слышал? - Главное что б небрежно прозвучало, со смешком, показывая что я не придаю этому ровно никакого значения.
  - Да как не слыхать, слышал.. Будет тебе завтра автобус.
  
  3
  
  Проверяющий был деловит и не многословен. - Документы?
  - Татьяна Павловна, документы пожалуйста. - Бумаг было много. Делопроизводительница шлепнула на стол стопу пыльных папок. - Вы, кажется не из нашего района? - Подполковник в шикарной фуражке небрежно листал и откидывал в сторону документы.
  - Да, я из другого района.
  - Какими судьбами к нам?
  - Прислали из городского управления, проверить как идет подготовка к показным занятиям.
  - Подготовка идет.
  - Заодно проверить текущую работу.
  - Какая работа? Я только-только приступил к обязанностям, у меня даже помощника нет? - Подполковник нехорошо усмехнулся - Вот мы вам и окажем, помощь.. - Офицер невозмутимо ставил галочки. Обычные проверяющие сначала копаются в бумагах, затем обсуждаются недостатки, способы и время устранения. Потом спец мероприятие в отдельно накрытом кабинете столовой, разговоры за жизнь, и после этого небольшая просьба помочь в каком-нибудь деле. Немного заводской продукции в багажник, и свободный проезд через заводские ворота. Обычная картина. Этот же, даже от чашечки приличного кофе отказался, с ходу! Тревожный признак. А потом как начал, как начал копать.. Ничего святого у таких людей нет!
  Я молча злился. Отношение, с моей точки зрения, было более чем несправедливое! Откуда тянуло сквознячком было понятно, оччень хорошо понятно! - План на военное время, пожалуйста! - Подполковник был холоден и корректен. Нужно срочно сбить его с позиции наблюдателя, и вывести из себя, что бы он со злости сорвался. А если повезет, то еще, хоть как-то, сделать виноватым. Другого выхода не было. Обмениваясь язвительно-вежливыми замечаниями мы продолжали 'работу', блин.. Подполковник откинул последнюю папку и что-то записал в своём талмуде. - За такую работу, товарищ начальник.. - притушив воспаленную пульсацию я вежливо возразил - Покажите список недостатков, товарищ подполковник, а то как-то голословно у вас получается. - И все-таки я его достал! Холодно-надменное лицо дрогнуло, проверяющий ехидно протянул листок - Ознакомьтесь! - Вот это удача! Я бы ни за что не показал, в приказе мол ознакомитесь. Или бы спросил - сверим наши списочки? Естественно, списка бы не оказалось что дало бы повод забить еще один гвоздь в крышку гроба - что же вы не записывали? Я жадно читал прикидывая как перебросить стрелки дабы загнать ' телегу' в тупик. - Товарищ подполковник, что-то у вас не сходится.
  - Где?
  - Вот, написано что устарело и не соответствует требованиям.
  - Что здесь не сходится? - Все шло как по нотам. - А то, что изменения в планирующие и учетные документы вносятся только на основании новых документов и указаний. А где они, указания и новые документы разработанные районной администрацией? - Я раскрыл том аккуратно пришпиленных и пронумерованных входящих. - Нету!
  - Вы сами должны следить и выходить с предложениями в вышестоящие органы!
  - Каким образом? Я только пришел, а вот, обратите внимание, старый зам даже курсы обучения не проходил, от вас нет даже телеграммы о направлении! Одни только приказы, направить отчеты! Причем отчеты были составлены по старой, как вы выразились 'устаревшей' формы. Простите, но чем занимается зам главы администрации? - Это был нокаут. Но противник был силен и ловок - Поймите правильно, это претензии не лично к вам, а к руководству предприятия не уделившему внимания..
  - Нет уж, я понял, я прекрасно понял! Руководство предприятия как раз уделило этому внимание путем замены старого начальника штаба гражданской обороны! И если вы не прислушаетесь к моим словам, то эти же слова генерального директора на более высоком уровне.. - Проверяющий внимательно посмотрел, усмехнулся и снял фуражку. - А не выпить ли нам кофейку? Я ведь тоже не вчера родился, прекрасно все понимаю. Чем вы так начальнику управления не угодили?
  - Да так..
  - Понятно. Ты по званию кем был?
  - Капитан. Надоело все, уволился к чертовой матери когда первая чеченская закончилась. Раньше хоть деньги более-менее платили, а потом голодно стало, да жалованье взяли моду задерживать.
  - А меня сократили, танковым полком командовал. Теперь вот, видишь..
  - В самом деле, зачем нам теперь танковые полки?
  
  4
  
  Сборный эвакуационный пункт номер четыре, располагался в местной школе рабочего поселка. Замусоренные улицы с оборванными проводами и проржавевшими светильниками на замызганных столбах. Одноэтажные деревянные бараки слегка благоустроенные, перемежались с деревянными и шлакоблочными двухэтажками 'народной стройки'. В глубине улиц виднелись цыганские дворцы-крепости с мощными стальными воротами и каменной оградой. Бойницы-окна забраны решетками с тонированным стеклом. Верх двухметровых заборов усилен стальными зубцами пик. Автобус, завывая тащился по ухабистой дороге то и дело объезжая рытвины. - Приехали - буркнул водила с грохотом распахивая дверцы. В школе заканчивался косметический ремонт и из начальства присутствовала завуч. - Располагайтесь! - щебетала полная дама подбирая из огромной связки ключи, распахивая назначенные классы. Проинструктированный народ шпилил выписанные гуашью таблички с названием отделов, раскладывал папки с документацией. Павловна раздавала красные повязки с обозначением должности. Развесив плакаты с обязанностями и графиками движения я незаметно пересчитал присутствовавших. Если не считать что одну даму пришлось отпустить к заболевшей дочке, а у второй тоже случилось что-то архиважное, а черствость проявлять пока еще было рано, все были налицо. Время шло. Обещанная проверка запаздывала, люд подтянулся в комнату с табличкой 'Начальник СЭП'.
  - Время-то.. - вскользь заметила начальница стола справок.
  - А у меня отчет не дописан.. - сокрушенным голосом сказала начальница комнаты матери и ребенка.
  - Заявка подписана. Не знай, получат.. - недовольно заметил комендант СЭПа.
  - Я сегодня пораньше с работы отпросится хотел - хриплым голосом заявил начальник формирования колонн. Сколоченный с таким трудом коллектив распадался на глазах. Работа видите ли у них.. Знаю я, чего они боятся. Боятся что спрашивать с них что-нибудь начнут, обязанности пытать. - Работа не х.. - Я вовремя остановился - ..волк, в лес не убежит! - хмуро заметил я, пресекая дальнейшие попытки увильнуть от выполнения служебного долга. - Прочитать еще раз обязанности и ждать проверяющих. Всё на этом! - Люд примолк, но тишина долго не продержалась. Опять пошли разговоры, но на нейтральную тему о погоде, дачных участках. Во дворе скрипнули тормоза машины. Наконец-то.. Вчерашний подполковник бодро взбежал по лестнице. - Все нормально, комиссию на другой объект повезли. Я там доложил что руководитель недавно назначен. Есть конечно недостатки, но, работает! Теперь давай показывай, что ты лично организовал? - И вот тут бывший командир танкового полка отоспался на мне за все.. Слушая невнятное мычание и бормотание свежеиспеченных начальников эвакопункта, он сочувственно кивал головой и подсказывал ответы. Выразительно посмотрел. - Учтем.. - как можно непринужденнее пожал плечами я. А чего еще оставалось делать, если это было первое практическое учение за все время? Кроме городских соревнований пожарных команд, завод никогда нигде не участвовал. Да никто и не спрашивал. Тяжело вздохнув подполковник присел на краешек парты. - Подведем коротко итоги. В общем.. - он иронично оглядел громадный разрисованный плакат выдвижения заводской колонны в загородный пункт - Ерунда это все! В случае войны мы даже собраться не успеем, а потом никто не выпустит. По мостам в первую очередь будут проходить войска, гражданское население во вторую очередь. А если учесть что мостов не так много.. Кому-то надо будет восстанавливать разрушенное и работать? В Великую Отечественную покидать город несмотря на бомбежки, запрещалось под страхом тюремного наказания. Даже, если люди уйдут в назначенный район, что они там будут есть? Кроме воды там нет ничего. Голодная смерть. Да никто и не бросит своё барахло. А заводской и личный транспорт реквизируют в пользу армии. Сколько на себе унесешь? Пять-десять кило? Далеко? Недавно ездил на проверку в такой же район, глава администрации руками разводит - нет ничего! Вот так-то.
  
  Глава 9. Новая метла
  
  1
  
  Кажется все, учения были скинуты, но мысль, где найти толкового помощника, по прежнему не оставляла. А в самом деле, где? Зарплата не ахти какая. Правда и обязанностей не так уж много. В основном бумажная работа. Предложенная было кандидатура мастера с гальванического цеха, не прошла. Лукавый был в чем-то прав твердя что лучше взять человека со стороны. Но кроме гражданской работы, на мне висела охрана и взяв к себе человека, прекрасно знающего производство, людей и местные взаимоотношения я бы сильно поумнел и не сделал столько ляпов, не без чьей-то помощи.. Генерал резко оборвал разговор на эту тему и сурово глянул сдвинув кустистые брови - Говорят, увольняется у тебя много? - Я осекся, отдел кадров подчинялся Лукавому и вспомнив доброжелательно голубые водянистые глаза, понял кто насвистел Генералу. Ну, хрыч.. Катить на Лукавого бочку слишком рано, сначала нужно как-то обезвредить пролитый им яд. - Увольняются? Нет Анатолий Константинович, увольняют. - И поскольку Генерал не сводил недоверчивого взгляда, пришлось приводить пример. - Контролер Крюков, вчера стоял на второй проходной, выпускал рабочих за водкой. Плата в таких случаях берется натурой, отливается сто грамм.
  - Он что, пил?
  - Он то пил, но обычно, умные контролеры спиртное сливают в полторашку. Полутора литровую пластиковую бутылку - пояснил я заметив недоумение. Я не стал рассказывать как перепугался начкар, да чего там говорить, я тоже струхнул когда увидел багрово-сизого, опухшего контролера привалившегося к стене. Обычно, так на жаре выглядят не очень свежие трупы. Но организм был молод и успешно боролся с влитой в спиртное дурью. Парень пошевелился открыв мутные глаза в сеточке вспухших кровеносных сосудов. - Я не пьян. - Начкар взял помутневшую бутылку, понюхал. Скривился. Понюхал и я. Лучше бы он рекламу смотрел, да пил 'Данон'. - Иди-ка ты парень, отдыхать..
  - А когда приходить?
  - Да как проспишься, так и придешь - ответил Воинов, и ехидно добавил - За увольнением. - Немного помолчав, я уверенно добавил - И таких, Анатолий Константинович, больше половины. Вы же знаете что мать Крюкова почти всю жизнь проработала в инструментальном, вот и подняла шумиху что её сыночка ни за что обидели? Кому она там жаловалась, я не знаю. А вот ещё, контролер в подсобном хозяйстве до поросячьего визгу напоролся. Ему директор на командировочном замечание написал. Ну что с ним делать? Знаете, кто за него извинятся и просить пришел, что б на работе оставили? Жена! А мужику сорок лет. Как с такими поступать? - Генерал задумался. Въедливое настроение изменилось, факты произвели впечатление. А таких историй я мог рассказать ой сколько..
  - Ну хорошо, иди. Работай.
  
  2
  
  - Опять? - Я смотрел на заявление об уходе и лениво стукал ручкой по столешнице. Шишкин стоял набычившись и глядел в бок пряча глаза. Мне, признаться надоело уговаривать его остаться и рассказывать какой он незаменимый и хороший работник. Выдвинув ящик стола я скинул листок и с треском захлопнув, согласно кивнул - Хорошо Василий Васильевич, на этот раз я подумаю. - И вот тут мой зам, не ожидавший такого поворота дел, растерялся и взглянул прямо. Неуверенно затоптавшись повернулся к двери. - Не спеши. Присаживайся. - Только что отказывавшийся работать, начальник охраны мгновенно сел. - Пока, давай приступим к делу. - Неловко заворочавшись Шишкин опять глянул в бок. - Начальников караулов вы видели? - Резануло подчеркнутое 'вы'. Я молчал с интересом его разглядывая. Кивнул. - Я Богданова имею в виду. Старый, пожилой. В суть вопросов не вникает, все на самотек пустил. Другие тоже не лучше, Воинов например. Пьет, по черному, в бане с местными авторитетами. Несколько раз в невменяемом состояние его авторитеты на своих машинах домой отвозили.
  - Так это он в нерабочее время так развлекается, Василий Васильевич? Прогулов у него нет, пьяным на работе я его ни разу не видел. - Шишкин нервно задергался - Так, с авторитетами же? Что люди подумают? - Не знаю что думали люди, но молчаливый, говорящий только по существу, вечно хмурый Воинов мне нравился. Сухощавый, небольшого роста, обладал большой физической силой и волей. Неизвестно как там и что было, но сломав позвоночник он был пожизненно приговорен врачами к инвалидной коляске. Гнить заживо Александр Васильевич не захотел, и поднялся благодаря каким-то там упражнениям, стал совсем другим человеком. Как ему это удалось, он не распространялся, и это тоже чего-то стоило. Отдавать Воинова на съедение я не собирался. Но Богданов? В самом деле, человек был уставший и какой-то вялый. И не шел на контакт. Время на шуры-муры у меня просто не было. Теперь понятно, зачем Шишкин затеял эту комедию с уходом. А может взять и подмахнуть, а? Черт с ним, пусть катится.. Искушение было сильно, но все дело в том, что заявление по уходу пишется на специальном бланке, заявление на листке не действительно, и не мог он этого не знать, актер хренов.. Стоило посмотреть какие коленца он будет выкидывать дальше. И как только, он начнет повторяться..
  - Если у тебя на Воинова есть что-то серьезное, давай, подумаем. А это.. - Шишкин недовольно молчал. - Еще что-нибудь есть?
  - Нет.
  - Тогда все. - Я демонстративно уткнулся в разложенные листы. Раскрашенные разными цветами схемы покрывали весь стол. Служба безопасности, охрана, производственные цеха, склады.. Черт ногу сломит. А ведь это только один, не слишком-то большой заводик в несколько тысяч человек. Взять хотя бы такие самые простые с виду понятия, как служба безопасности и охрана. Охрана, что она делает? Охраняет предприятие от посторонних лиц. Проверяет что привозят-увозят, сличает фактуру. Смотрит, что бы пораньше кто не ушел, и прочее в таком духе. Тяни-толкай. Продукция завода так себе, плёвенькая с виду, рублевая. Гвозди-шурупы, шайбочки-гаечки, винтики с болтами, пружины. Но ни в одном хозяйстве, а уж тем более в производстве, без этой мелочевки не обойтись. Если только все части не на сварку сажать. Цельно сваренный мотор.. - дико звучит. Тащат продукцию? Еще как. А кто к этому причастен? И каким образом удается покрывать недостающее? Кто в этом заинтересован? Вот заинтересованные в этом лица и должны выявляться другой службой, службой безопасности, экономической. А вот еще один пример - подходит начальник к новому или старому, давно-о не работающему станку и говорит - Вот он, должен работать! - Ему резонно возражают - Он давно стоит, разлажен, нет деталей, не подведены питающие магистрали.. - Но производственный начальник стоит на своём и приводит факты один другого убедительнее. Что тут поделаешь, производство главнее всего.. закупили недостающее, наняли наладчиков - в общем, провели все необходимое. А станок - не работает. Или работает, но почему-то не выдает указанной в формуляре мощности, и возни с ним столько что проще старый запустить! Его и запускают, а 'новый', задвигают обратно в угол. Что тут поделаешь, не ошибается тот, кто ничего не делает.. но. Но! Наладчикам отвалили такую сумму, а поставщикам на счета такие деньги перевели, что впору задуматься - не родственнички ли случаем там работают, или другие лица, заинтересованные в затратах? Вот в общем то и вся работа.. по идее, СБ должен подчиняться и внутренний аудит работающий непонятно на кого. Эта служба должна копаться в накладных, договорах и контролировать счетчики энергии, газа, воды.. Почему этого нет? Я задумчиво почесал затылок и закурил следующую сигарету. Обостренное чутье безошибочно подсказывало, когда собеседник врет а когда говорит правду. Иногда, кое что удавалось прочитать в глазах. Но этого было мало. Не хватало навыков оперативной работы, не хватало знаний. Впрочем, это дело времени. Нужное можно почерпнуть в любом боевике или детективе. Это раньше, такие сведения хранились за семью печатями дабы не вводить в искушение наивных граждан. Не было денег, это плохо. Пахнущие типографией шуршунчики отлично развязывали языки. А иногда, нужнее была власть - перевести того или иного человека, освободить от занимаемой должности, понизить.. Не было надежных людей. И что я мог один? Ничего. Никто. Ни доверия, ни авторитета.. и с ответами на вопросы было туго. Ждать, смотреть, не торопится. Я размечтался - компьютер бы.. Туда, как в соты можно складывать незначительную с виду информацию. И рано или поздно, количество проявит факт. Высветиться закономерность или статистика. Вручную же, на это понадобится слишком много времени. Чертовы бумаги, секретарши на них нет! Вспомнив упрямое Генеральское 'нет' я с досадой выругался. Небось, думает что я ей тут же подол задеру? Боже ж ты мой, если б он знал как мне на это наплевать.. Но заработавшая в этом направлении мысль самопроизвольно развивалась рисуя картины вербовки и комбинации ходов..
  
  3
  
  Голова дико распухла и как-то странно пульсировала. В сгущавшемся вечернем сумраке изображение вещей задрожало. Увидев, как переплелись и зашевелились цветные лини на схемах я понял, с этим делом пора кончать. Быстро собрав и загрузив в сейф бумаги я с облегчением вздохнул и провернул ключ. На улице противно, как это получается только на 'УАЗе', завизжали тормоза. Караульная машина, знать что-то случилось.. И тут грянул телефон. - Да? - тишина сменилась гудками отбоя. Кому-то понадобилось узнать, на работе ли? Ворвавшийся начкар выглядел возбужденным и глядел очень странно. Обычно, так смотрят прежде чем преподнести сюрприз. - Чего? - дрогнувшим голосом спросил я, подозревая самое худшее.
  - Вот это ни фига себе! - Опрокинувшийся на бок контейнер сверкал свежеоцинкованной деталью. - Как, кто это обнаружил? - Водитель, начкар Борин и старший контролер опять переглянулись. - Обход - неторопливо, глядя в глаза пояснил Борин - Отправили патруль, они и перехватили. Его остановить хотели, а он от них. Догонять стали, за угол завернули глядь, он контейнер сбросил и ходу.
  - Отойдем в сторону. Виктор Иванович. Вы где так врать научились?
  - Как?
  - Вот так, честно глядя в глаза. Вы в армии служили?
  - Да.
  - Тогда вопросы снимаются. Все равно ведь узнаю?! - Борин усмехнулся - Я вам правду сказал.
  - Ну хорошо, допустим. Кто перехватил контейнер? - С бетонного блока с готовностью встал худенький, невысокий мужчина. - Зубков? - В охрану не брали наркоманов, больных СПИДом и бывших зэка. При приеме на работу в охрану, требовали справки от нарколога и участкового. Зубков судимость скрыл, об этом узнали только когда тот, после десятого напоминания справку таки принес. Я не мог понять, как бывший чекист так грубо промахнулся, пока звонок из кадрового агентства не поставил все на свои места. Вкрадчивый голос предложил взаимовыгодное сотрудничество, за устройство на работу они брали деньги, и как я понял, прежнего начальника не обижали. Предложение я отклонил, а с Зубковым поговорил. Тут было всё, и старенькая матушка с нищенской пенсией в глухой деревне, и больная жена, которой требовалась дорогая операция, и голодные дети, и дорогой угол на частной квартире.. В карих глазах стояли слезы, а голос трагически дрожал. У кого поднимется рука обидеть и без того обиженного жизнью человека? Не нравилось правда застывшая настороженность которую я тут же списал - боится что не поверят. - Работай Зубков, сказал тогда я и выхлопотал комнатенку в общежитии. Объяснение Борина ложилось в цвет, контролер отрабатывал доверие. И все-таки, тут было что-то не так. Не так, и все тут.. - Зубков, где ты его обнаружил? - Контролер вопросительно посмотрел на невозмутимого начкара. - Ну, вот.. как Виктор Ваныч сказал, так все и было. - Зубков нервно переминался и крутил в пальцах и без того мятую потухшую сигарету. Допытываться было бесполезно. - Это что за деталь? - Молчавший до того как истукан Виталик Полицай подхватил блестевшую железку буквой 'П' - Стремяночка это стал быть, от 'Волги'. По технологии-то её нельзя гальваникой крыть, хрупка становится. Треснет на ухабе, беды потом не оберешься. Её обычно маслят или фосфатят, а тут видать решили глаза замазать, на блестящее-то лучше бросаются.
  - И на сколько здесь? - Борин прищурился - Товару тут будет, тыщ на триста. Но это за воротами. Здесь, пока не вывезли, больше тридцати процентов от коммерческой, никто не даст.
  - Как её можно продавать, если это гарантированная авария? - Теперь над моей наивностью заулыбались все. Борин кинул недоверчивый взгляд и пояснил - А кто понимает? Наркотики продают, оружие. Ничего. А это.. - он слегка пнул зазвеневшую кучу - Ездить надо аккуратно, не лихачить, тогда и ломаться ничего не будет. Злорадно улыбнулся - Сорвали кому-то заказ, теперь попрыгают.
  - Кто? - тут же насторожился я.
  - Откуда я знаю? - простодушно удивился Борин.
  - И куда теперь это добро? - Ответил неофициальный помощник Борина, бывший мент Муса, охранявший завод еще в прежние времена, когда охрану несла вневедомственная охрана - Сейчас сменного мастера из гальваники вызовем, пусть оформляет. Мастера ждали долго. Стемнело, когда в громаде цеха открылась дверь и вместе с лучом света выплыли две фигуры. - Не буду оформлять, на кой сдались мне эти железки! - издалека разнесся бабий крик. Сопровождавший её мужчина шагал молча, но чувствовалось что он с ней категорически согласен. Подойдя к охране, баба расставила ноги и воинственно уперла руки в бока. А бедра у неё были не хилые. И понеслось.. Я не перебивая слушал все что она думает об охране, новом начальнике службы безопасности, об этих железках, и куда, кому, их можно вставить.. я выкинул окурок второй сигареты и прикурил третью. Страх, как интересно!
  - Да ладно девочку-то из себя строить, ловко вколол шпильку Муса когда шторм начал стихать -Деталь только-только из вашего цеха, свежачок! Так что давай, забирай её по быстренькому. - Даже густые сумерки не смогли скрыть дурной крови прилившей к лицу. Баба ощетинилась как дикая свинья. С цирком пора кончать. - Вы, пьяная что ли? - от женщины шел аромат свежей и далеко не дешевой водки. Спокойный вопрос с официальным 'вы' сбили её с толку. - А вы кто такой? - подозрительно уставилась она. Я молчал и не вмешивался. Неплохо, неплохо.. я всегда знал, что в отличие от тупых мужиков женское чутье развито лучше. - Я тот самый начальник, о котором вы много наговорили хорошего. Пропуск показать? - Женщина помолчала и густо покраснела. - Не надо. Оформляй.. - повернулась к спрятавшемуся за неё мужику. Мужичек проворно вытащил бланки и отойдя с Мусой в сторону, стали составлять акт. В ушах звенело от непривычной тишины. - Стоило так кричать?
  - Да я откуда знала.. вы же ничего не сказали..
  - Деталь правда в вашем цехе крыли? - бросив взгляд на железки, сменный мастер равнодушно пожала полными плечами - Да разве упомнишь всего? - Ответ был, не подкопаешься. - Вообще-то, осторожно заметил я, втайне надеясь что она нечаянно проболтается, по технологии их не кроют, так что не заметить их нельзя. - От мастерицы веяло стальным спокойствием. - Может и у нас, но не в мою смену. - Нда, логика железобетонная. Тут только с поличным надо брать, когда деталь погружена в ванную. Хитра.. Теперь это была не злобная тварь с перекошенной рожей и багровыми пятнами прыщей, передо мной стояла полная женщина с округлым лицом и приятными ямочками на щеках, когда она приветливо улыбалась, толково и обстоятельно отвечала на вопросы не касавшиеся работы. - Не зря вас поставили мастером, оправдываете доверие. - Замечание задело собеседницу - А вы думаете, остановите все это?
  - Всё? Конечно нет. Но вот кое-что.. - Женщина вдруг внимательно и чуть дольше приличного посмотрела, усмехнулась - Вы только не обижайтесь, снимут вас с этой должности, снимут.
  - А чего обижаться, снимут, так снимут.
  Что я мог еще сказать? Что кругом бардак и воровство, и я его намерен прекратить? Глупо. Тут повязаны все. И как в добрые старые времена, я буду искать нарушения законности только у тех, на кого перстом укажет Генерал. Не мной это придумано. Все устроено так, что если хочешь жить, как выражаются 'прилично', то будешь совершать преступления. Не так важно, большое оно или маленькое, сам, или по поручению. Главное, ты будешь нарушать! Потому что так составлены на первый взгляд идиотские, но на самом деле гениальные законы, которые люди вынуждены пересекать.
  
  
  Глава 10. Стремянка
  
  1
  
  Шишкин с неподдельным интересом выслушал мой рассказ. - Странно все это.
  - Еще б.. бегом за карой, чуть не догнали! А с какого цеха, не заметили. И это после окончания работы, когда на заводе каждый чих слышен. А в гальванике.. - я махнул рукой - Эта мастерица чуть всех на куски не порвала. Волчица, блин.. - Шишкин хмуро улыбнулся - Да, начальник цеха знал кого выбирать. Ты заметил, что все мастера, женщины? Назначение только через постель происходит. Есть только одно исключение, муж с женой, оба сменные мастера.
  - Она что, не такая как все?
  - Почему? Как обычно.
  - А муж?
  - Что муж?
  - Ну, это..
  - А-а, ему больно наплевать. Лишь бы к кормушке допустили. До того обнаглел, однажды к Фаридову прямо во время совещания зашел. За то, что б не обращали внимания на его выкрутасы, стал контейнер с деталями предлагать. Потом миллион из кармана вытащил. Уж на что Фаридов спокойный был, а тут из себя вышел. - Вон! - орет, а этот мудак никак не поймет. Он же миллион предлагает? - Поймав взревевший телефон я схватил трубку. - Да!? - С треском швырнул на место. - Опять какая-то херня в карауле, Полковник срочно вызывает. Я схожу, а ты давай по стремянке прошерсти, может что прояснится.
  Весь какой-то пожамканый, как спущенный шарик, на скамье задержанных сидел ..Зубков.. - Ты чего здесь делаешь? - Я отшатнулся не желая признавать действительность. Охранник поднял мутные глаза и что-то пробормотав, покачнулся уткнувшись вниз. - Чего он здесь делает? - Интересный вопрос. Положив массивные, заросшие густым волосом руки на барьер, Полковник воинственно поблескивая глазками. - Пусть, пусть он расскажет как я его из 'ГАЗели' в таком виде вытащил, а продукция в ней без документов была!
  - 'ГАЗель', где?
  - Они как поняли что нарвались, по газам и на таран пошли. Тросиком чуть пальцы не оборвало, вовремя бросил!
  - А наша машина где? Почему следом не рванули?
  - Так у неё, стартер опять полетел, бендикс.. - Я плюнул. - В милицию хоть позвонили?
  - А кто номера знает? Она не записана оказалась! - Меня затрясло - Кто стоял на транспортных воротах? Разобраться - наказать - доложить!!! - Инспектор, как старый боевой конь услышавший звук трубы радостно вскинулся - Будет сделано!
  - А ты.. - меня разбирала досада. Провели, как последнего дурачка! .. 'обостренное чутье безошибочно подсказывало когда собеседник врет а когда говорит правду...' - Тьфу! Вспоминать не хотелось как еще вчера я был таким умным, и все знающим.. - Пошли со мной! - Бывший охранник едва сидел на стуле. Чистый воздух кабинета смешал мутный запах сивухи. - Ну, рассказывай!?
  - Чего рассказывать? -От былой вежливости и угодливости не осталось и следа. - Как до такой жизни докатился? Как ты бы проехал через КПП? - Зубков нагло ухмыльнулся - Чего мы, не договорились бы что ли?
  - Ладно, с этим понятно. Пить на работе давно стал? - Зубков пренебрежительно отмахнулся. Ух, как у меня чесались руки. - Иди, завтра придешь. - Зубков встал. Я не выдержал - Сукин ты сын! Я ж из-за тебя к директору ходил, матпомощь выписал!! Я тебе, чем мог, а ты!? - Зубков повернулся - А сколько той 'матпомощи'? Триста рублей. Мне для операции десять тысяч нужно, дал бы директор столько?
  
  2
  
  В понедельник, чуть свет вскочив я торопливо оделся и не дожидаясь автобуса припустил на работу. Три остановки вместо утренней пробежки, всего ничего. - Стремянка, стремянка, стремянка.. - тихо бормотал я радуясь привалившей удаче. В караулке привычно воняло куревом, так же привычно, в полосатой как особо опасный преступник рубашке, подпирал стену вечно хмурый Шишкин. - Докладывай - буркнул начальнику караула. Я отмахнулся - Что-нибудь новенько есть, Виктор Иванович?
  - В общем-то нет.
  - Ну и хорошо. Сдавайте смену. - Следом за мной вышел Шишкин. - Переговорить бы надо?
  - Надо так надо. - Слушать начальника охраны, уязвленного проплывшей мимо находкой, было одно удовольствие. Нервно размяв сигарету, Шишкин внимательно оглянулся. - Стремянку эту сделали в пружинном цеху, естественно подпольно, потому что это технология другого цеха. Но почему-то, эти станки стоят и в пружинке. И никто не рыпается, хотя все прекрасно знают об этом. Оцинковывали, как правильно 'догадался' Муса, в гальванике. Туда, стремянку привезли на машине. Тут и пересеклись пути двух охранников, один из которых был Зубков, делавших свои подпольные дела. Ноша у парней была не легкой, и они вежливо попросили подбросить их по пути. Их, мягко говоря, послали. Обидевшиеся охранники доволокли до места назначения свой куш и обо всем рассказали начальнику караула. - Он что, взяток не берет? - удивленно поднял брови я.
  - Борин? Нет. Принципиальный. - Я недоверчиво покачал головой - не может такого быть! Скорее всего, берет, но не у всех. Работает он тут давно, и прикормили его тоже давненько. А человек он, судя по всему, не жадный. Но вслух свои сомнения высказывать не стал. - Дальше что?
  - Дальше? - Шишкин нервно затянулся и подозрительно покосился на загороженную лестницу - Отойдем подальше. Борин с Мусой туда, и взяли их за жопу.
  - Прямо в цеху?
  - В цеху. - У меня внезапно раскрылись глаза. Я задергался вспоминая спектакль сменной мастерицы и караульных. Побагровел - Нну?
  - Ну вот, те им две тысячи на двоих предложили. Тут мужики совсем обиделись, и поставили им ультиматум - или стремянку вывозят и её оформляют как 'найденную', или оформляют прямо сейчас и здесь. Ну, с фамилиями, соответственно.. Те покрутились-покрутились, вывезли. Дальше счет пошел на минуты. Кто первый придет, вы или начальник пружинного производства. Против него охрана бы не поперла. У него начальника службы безопасности, видели?
  - Угу.. - вспомнил я молодого накачанного парня из бывших офицеров. - Он у него зам по социальным вопросам числиться?
  - Да-да, по социальным.. - насмешливо прищурился Василий. - Вы подъехали первый, эти двое чуть опоздали. Успели спрятаться от вас, там плиты навалены. Посидели, поругались и обратно уползли. - Я не выдержал и засмеялся представив как два таких солидных человека прячутся, и на полусогнутых продираются сквозь кусты по бурелому. Территория завода постепенно зарастала. - Вот пожалуй и все. Заказ им сорвали, а денежки уже были уплачены. Так что зло они затаили, сильное. Пружинщик не такой человек что бы просто так спускать. - Вася назидательно поднял палец вверх - На заводских соревнованиях он единственный из начальников цехов в эстафете участвовал! Пыхтел-пердел, а на шаг не перешел, до последнего бежал. О чем-нибудь это говорит? - Я уважительно хмыкнул - это говорило о многом. Взглянул на часы. - Ладно, потом договорим. Пора на оперативку. - Шишкин понимающе улыбнулся - У вас сегодня доклад?
  
  3
  
  Пожав всем руки Генерал равнодушно выслушал доклады и молча посмотрел на меня. Пробормотав обычные слова я выпалил главное - Тонна стремянки.
  - Че-го? - глаза за линзами очков ожили и впились в лицо. - Тонна, говоришь? - Удивленно засмеялся и оглядел как какое-то заморское чудо. У меня сложилось впечатление что он сильно удивился..
  Зал изумленно охнул и наступила тишина. Я представил как одинаково у всех жужжат шестеренки и носится одна и та же мысль - Тонна готовой стремянки! Это кому ж так не повезло? - И я, и Генерал смотрели на Галиулина. Подтянутый, мускулистый мужчина средних лет, с выбритым до глянцевой чистоты черепом, сидел в переднем ряду и внимал выступающему. То есть мне. Светлые глаза выражали безмятежность, глядели преданно и доброжелательно. Преданно на Генерала и доброжелательно на меня. Я просто не мог не восхититься этим человеком. - Галиулин, ты не знаешь, чья это стремянка? - спросил Генерал. Пружинщик поднялся и спокойствие пропало - Откуда, Анатолий Константинович? Вы же знаете, что по технологии у нас таких станков не предусмотрено? Это наверно с четвертого, там их делают! - Начальник производства то дергал головой, то разводил руками, то вновь их соединял нервно тиская пальцы. Вскочил вечно затурканный начальник четвертого цеха и гневно замахал рукой - У меня ничего не пропадало! У меня все на месте!
  - Садитесь.. - небрежно отмахнулся Генерал обрывая перепалку. Слегка развернувшись в мою сторону сурово сверкнул очками - Разберетесь и доложите!
  - Так точно! - вытянулся я на трибуне. Галиулин нервно дернулся. - И все таки нервишки.. - подумал я. Двойная жизнь всегда их портит.
  На скамейке, рядом со службой ошивался мятый и всклоченный Зубков. - Чего тебе еще надо? - брюзгливо спросил я шуруя ключом в замочной скважине. Запор барахлил. - Извините, а? В последний раз.. Больная жена, операция, старушка мать.. - скорее по привычке бормотал человечек тиская в руках мятую фураньку. - Заходи. - Глубоко засунув руки в карманах, кто служил в армии тот поймет как это приятно, я задумчиво мерил шагами кабинет. Голова Зубкова поворачивалась как подсолнух. - Сколько хоть в месяц выходило?
  - Тыщ пять.. - Я присвистнул. Неплохо, у меня выходило значительно меньше. - А чего на дежурстве напился? Ты ведь из-за своей слабости себя провалил, и не только, себя. - Охранник, уже бывший, молчал. - Сегодня, почему опять пьяный?
  - Я, это.. кхм.. с прошлого раза похмелье..
  - Хватит врать-то. Ты же на беседу шел, хочешь прощенья попросить. И пьяным приходишь. Кто с тобой, после этого будет разговаривать, а? - Зубков молчал. Это был решающий момент когда его тепленького можно брать за душу и вербовать стукача. Ненадежного правда, но.. Я брезгливо поморщился. Нет, не получится из меня нормального начальника СБ. - Единственное чем помочь, это уволить по собственному. Общагу освободишь через пару неделек, я договорюсь, подождут. - Зубков пьяно помотал головой, хотел что-то сказать, но махнув рукой ссутулился и вышел вон. Осуждал ли я его? Да нет. У него не было другого выхода, и он старался выпутаться ставшим привычным для многих сограждан, способом. Но для выбранного пути он слишком слаб и распущен. Что я ему, нянька что ли?
  - Можно зайти?
  - Тебе какого.. - я прикусил язык, на пороге стоял отнюдь не Зубков. - Конечно заходите, рад, рад видеть дорого гостя.. - Мы улыбаясь жали друг другу руки и пристально вглядывались в глаза. Эва! Пожаловал не кто иной, как Галиулин. Какое твердое рукопожатие.. - Присаживайтесь!
  - Спасибо - осторожно отодвинув черный, с почти королевской, высокой спинкой стул, Владимир Михайлович сел широко расставив ноги. Окинул хозяйским взглядом кабинет, снисходительно усмехнулся - Нового-то, я смотрю, ничего не появилось?
  - Нового?
  - Как вам сказать.. - Владимир Михайлович очень тщательно подбирал слова - Эта мебель почти вся моя. Шкафы для книг, стол, настольная лампа и та с моего цеха. Купленного тут, он прищурился, стулья да телевизоры - кивнул на мониторы. - Стулья, кажется с отдела капитального строительства, начальник не рассчитал, слишком много закупили. - Я понял, что он хотел сказать. Владимир Михайлович изволили издеваться и показать моё настоящее место. Что ж, спасибо на добром слове.. Итээровцы и управление, к охране относились гораздо хуже. По разным причинам, но легче от этого не становилось. Как рассуждает средний экономист, спец по стандартизации или просто инженер? - Охрана ничего не производит, пользы от неё никакой. Оперируя цифрами в этом можно наглядно убедится. Другое дело цеха. Заглатывая сталь, газ, смазку, они исправно выдают деталь за которую потребитель отщелкивает звонкую монету. Понятна роль в производстве низшего руководства и итээров. Мастеру надо визжать, материться подгоняя работяг, мобилизовать все силы. Итээры высчитывают наименьший расход и оптимальную работу, как правильно списать потери. Рабочие в таком фокусе зрения просто руки, которые направляются в нужном направлении. Перед глазами только цифры, цифры в стенах кабинета ставшего родным, в которых прошла почти вся сознательная жизнь. Стоило ли учится, упираться на работе что бы получать вровень с тупым охранником, толку от которого.. Итээр - был, есть и будет злейшим врагом охраны. У тех, кто сидел повыше и знал побольше, отношение к охране складывалось совсем из других подходов. Всегда возникает нужда что-то сделать, за влетевшего подчиненного похлопотать. Жизнь, как она есть. Неприязнь в открытую, высшие производственники старались не демонстрировать, но в общем и целом были солидарны со своими обнищавшими подчиненными. И если представлялась возможность, никогда не упускали случая лягнуть.
  Галиулин больше не хотел подобных 'фокусов', и решил взять быка за рога. - Жмут нас Михалыч, по всем направлениям - пожаловался я и этим пролил елей на израненную душу пружинщика. - ОТиЗ, проклятый, так и смотрит, как бы лишнюю копеечку срезать!
  - Да-а.. Понимаю, понимаю. Если какие-то затруднения возникнут, подходи! Поможем, чем можем. - Я в этом нисколько не сомневался и рассыпался в благодарностях. - Ну, я пошел? - великий и могучий Галиулин поднялся. Шишкин был прав на все сто! Ну скажите на милость, какой еще начальник цеха или отдела, вот так, спрятав гордость, придет к 'никто'? Мог бы шныря прислать, или вообще гордо замкнуться. Нет, сам пришел, сам! Ну Михалыч, ну спасибо, уважил, ей бо, уважил.. Я опять завалился в кресло и погрузился в мрачные рассуждения. Кто такой Галиулин? Начальник крупного производства, держатель немаленького пакета акций. Но сам по себе он значит не так уж много. Расправится можно с любым. Значит, за ним кто-то из высшего руководства? Не Генерал, это точно. Какой из четырех основных заместителей? Кому я перейду дорогу если начну придираться к пружинке? И стоит ли? И что это даст? Надо отдать должное, его рабочие получают на сотни - полторы больше чем у остальных. Лучшая столовая на заводе, у него. Лучшая сауна, спортзальчик.. Передовик! Я еще слишком много не знал. Нужно выгадать время, а там посмотрим.
  - Слыхал? - спросил я заместителя зайдя к нему в кабинет. Ссутулившись, Шишкин что-то быстро писал в большой общей тетради. Присев на краешек стола я взял пачку, разумеется не свою, покупать сигареты было лень. Прикурив, попытался глянуть, что он там строчит? Зам быстро схлопнул тетрадь. - Чего пишешь-то все, недостатки что ли фиксируешь? - С треском задвинув ящик Шишкин криво улыбнулся. - Да так.. Слыхал. Удочки забрасывает. Старого начальника прикормил, теперь смотрит как бы нового привадить. - Прищурив глаза, я сквозь дым внимательно разглядывал заместителя. В голосе явственно проскальзывала обида и ревность. Уткнувшись в стол Вася сердито дымил и продолжал бубнить - .. старый-то, начальник-то, дачку построил с его помощью, то-сё.. - тщательно перечислял он все, что поимел от такой дружбы старый начальник службы. Я его прекрасно понимал. Взаимоотношения Шишкина с Галиулиным были притчей во языцах. Начиная карьеру в охране, Вася имел твердый доход с одного караула, коим он сначала командовал. С профессиональным ростом он подчинил второй караул, навар значительно увеличился. Самый большой доход шел от транспортного КПП, затем от отдаленных проходных, через которые шел ручной вынос. Дежурный охранник тщательно считал сколько мест в авоське выносит рабочий, рабочая, и брал причитающуюся долю. Некоторые начкары такой грязью заниматься брезговали и личному составу приходилось заниматься этим на свой страх и риск. А риск был. Вляпавшихся вышвыривали безжалостно. Но Вася процветал. Но этого было мало, он с завистью наблюдал как через транспортное КПП проходят многотонные машины. Первый цех Шишкин знал как свои пять пальцев, и вклинится в 'долю' удалось легко. Но все равно, хотелось еще! Васе пришлось здорово попотеть, пока он собирал компромат на начальника горячепрокатного цеха, одного из самых основных производств. Материал нужного впечатления не произвел. Завцеха был мужчина резкий и крученый, и послал он Васю.. до мордобоя, дело чуть-чуть не дошло. Затем, прокатку передали в подчинение Галиулина, и обозленный отказом Вася сдал все бумаги Галиулину. Но кроме 'спасиба' так ничего не дождался и обиделся пуще прежнего. На этот раз, на Галиулина. Потом, Васю послал по известному адресу начальник ремонтного цеха, потом.. Пошли у Василь Васильича сплошные неувязки и даже неприятности. И если бы не.. Впрочем, все должно идти по порядку.
  Вместе со сменой руководства, начальник охраны рванул вперед, мудро рассуждая что мол пока новый начальник очухается да осмотрится, он успеет что-нибудь урвать.
  .. - и чего, пойдете к нему помощи просить? А ведь не откажет, обязательно не откажет! - уткнувшись в стол, ехидно бубнил Вася. - Посмотрим - неопределенно протянул я и Шишкин на мгновенье подняв глаза и взглянул на меня. Криво улыбнулся.
  
  
  Глава 11. Губернатор
  
  С раннего утра на заводе началась суматоха. Ожидался приезд губернатора в связи со столетием производства. Засияли освеженной краской стены, заборы. Бордюры белили свежей известью, и тут же елозила машина поднимая тучи пыли. Подметали дорогу. Бригада одетых в оранжевые жилеты женщин, высаживала в клумбы цветы, дабы усладить взоры проезжающего мимо начальства. Все носились как угорелые кошки. Вся эта ошалелая суета ничем не отличалась от армейской показухи, над которой все так дружно потешаются, что еще раз подтверждало непреложную истину - народ и армия - едины! Что бы сопровождающая губернатора свора журналистов, в преддверии предстоящих выборов не заблудилась и не наснимала лишнего, на транспортном КПП их поджидала начальница по связям с общественностью. Положив дубинки на плечи, пара выделенных из охраны лбов слонялась на месте предполагаемого выступления. В цеху тоже наводили срочный марафет. Одетые в новенькие спецовки, подозрительно чистые рабочие крутились вокруг лязгающих станков. - Едут, едут! - закричали от КПП и стихшая было суета вспыхнула с лихорадочной силой. Кавалькада сияющих на солнце кабриолетов свернула с трассы на вдрызг разбитую, кривую дорожку ведущую к предприятию. Вспухли клубы поднятой пыли. Машины не сбавляя скорости завиляли ловко объезжая колдобины. Охрана у ворот торопливо забегала, тросик шлепнулся в пухлую пыль. Губернаторская 'Волга', принципиально 'Волга', а не занюханный 'мерс' или банальный 'шевроле', пронеслась мимо и выскочила на подметенный участок асфальта. Народ на пути кортежа, как вымер.. Около желтого как пески Сахары, корпуса пружинного производства, машины стали тормозить. Мягко и значительно хлопали дверцы. Дамы, господа, назвать их товарищами даже в мыслях не поворачивался язык, запрудили широкий тротуар втягиваясь в цех. Станки уже выключили. Губернатор, низенький пузатый мужчина со сладострастной линией сочных губ, беседовал с Генералом. У первого лица области были удивительно честные глаза. Первых лиц ограждала плотная шеренга слившегося заводского начальства и губернаторской свиты. В отдалении, пялясь на живое божество, плотной толпой стояли рабочие. Отутюженные брюки, цветастые и блестящие галстуки, хрустящие рубашки и модные прически обрамляющие значительные, породистые лица, душистым облаком перешибали запахи производства. Камэй, лореаль, антиперспиранты, какое-то средство против перхоти.. - как будто в цветном, с абсолютно плоским экраном телевизоре что-то лопнуло, и вся эта реклама обрушилась сюда, в цех. Оператор нервничал и рычал настраивая камеру. Помощник мотался туда-сюда меняя освещение, как будто сам губернатор, светило губернского масштаба, давал мало света!? Оператор взмахнул дланью, и начальство со свитой нехотя подались назад. В тень. На передний план пригнали рабочих. Помощник суетился вытаскивая под объектив людей почище и фотогеничнее. Колыхая могучим чревом, губернатор кряхтя влез на возвышение. Оператор припал к окуляру. Повел рукой. Губернатор послушно перешел к краю что бы попасть в кадр вместе со станком. Рабочих тоже пододвинули поближе. Что бы не запачкать дорогой, с зарплату всего цеха костюм, губернатору из столовой принесли белый халат. Вытарчивали выточки под грудь. Халат оказался женским, но губернатора это не смутило. И не такое бывало.. Поманил рукой. На подиум, под зад подсадили фаворитку, теледиву местного телевидения. Тем временем рабочим закончили раздавать записки с вопросами. Оператор поднял руку - раз, два, три.. Начали! Лица рабочих как по команде разгладились. На многих легко читалось внимание и обожание. Реже встречались недоверчивые и насмешливые. Таких было мало и оператор легко обходил их. Что-то быстро прострекотала телезвезда, и слово взял губернатор. Чиновник владел словом, чувствовалась мощная партийно-номенклатурная закваска. Когда-то, выбранный из большинства секретарей таких же захолустных районных городков, он не мог поверить своему счастью что попал в мэры и мучительно переживал - дадут ли ему хоть какую-нибудь квартирку.. к тому же у него перезревала дочка.. Судьба не обидела его, послушного, без амбиций и легкоуправляемого. Губернатор уверенно шел на второй срок и набирал баллы. Войдя в роль губернатор патетически вытянул руку призывая к молочным рекам и кисельным берегам, перед которыми увы, лежали временные трудности, как на пути к прогрессу.. Было в этом что-то неприличное и мерзкое. Когда жирный священник призывает голодных к посту, всегда найдется хоть один, кто выкрикнет - Бога нет! Ересь? Но вот вопрос, кто еретик?
   По сценарию пошли вопросы рабочих, прорвалось несколько человек со своими, незапланированными, но они тоже удачно вписались в сцену. Умный, с хорошо подвешенным языком чиновник легко ответит на все эти дурацкие вопросы. Сейчас люди заняты одним, выживанием. Соответственно, вопросы одни и те же. А губернатор был умен. Набрать команду и сплотить её, смешать конкурентов с грязью и навозом, растолкать всех и перещеголять самых подлых и беспардонных лжецов, это надо суметь! Дурак с этим не справиться. Все шло как по маслу. Митинг посвященный столетию завода, закончился. Погасли пюпитры, оператор разбирал штатив, запасной вел съемку с плеча, толпа медленно просачивалась на улицу.. Протолкался Галиулин и нервно дернув головой доверительно склонился - Иваныч, я там это.. Губернатор гвоздей попросил, я ему ящичек в багажник засунул. Ты не возражаешь? - Я изумленно вздернул брови, на хрена он мне это говорит? - А у тебя недостачи не будет? - Галиулин криво улыбнулся, показывая что шутку оценил. - А что я, откажу что ли? Область доит, и все мало. Крохобор! Так что ..
  Рабочих оттеснили и элегантная свита снова заняла подобающее место. Оживленно шумя и жестикулируя свита рассаживалась по местам и хлопала дверцами. Мощные моторы рванули с места. Представление закончилось.
  
  Глава 12. Настоящий полковник!
  
  1
  
  Отглаженные брюки, белая рубашка, ярко начищенные ботинки вкупе с прямой осанкой стоящего человека выдавали 'военную косточку'. - Вы от Пол.. Тучина? Проходите, присаживайтесь. - Поставив вместительный 'дипломат' мужчина аккуратно отодвинул массивный стул, сел не касаясь спинки. Я крутил ручку внимательно её разглядывая, изредка поднимал глаза. Шишкина привычка, нехорошая, надо от неё избавляться. - Нам требуется работник на должность замначальника штаба гражданской обороны. Сложного ничего нет, справитесь. - И вместе с ним улыбнулся его снисходительной улыбке.
  - Надо думать.. Видите ли, я служил и недавно уволился.
  - Простите, а где? Какую занимали должность? - Мужчина подобрался и значительно, с нескрываемой гордостью произнес - Полковник, начальник штаба расформированной бригады ПВО. - И небрежно добавил - Мне тут уже предлагали несколько должностей, но я на всякий случай зашел к вам поинтересоваться. - Я замолчал. Конечно, я не физиономист, но попытался. Везет же мне на полковников.. Суровое, изучающее властность лицо. Но вместе с тем не самодур. Не могут быть люди с такими лицами самодурами. Голубые глаза. Тоже характерно для твердого характера. Таких командиров, как правило, уважают за требовательность и вместе с тем, за справедливость. И где-то там, в глубине, плавала настороженная, жадноватенькая хитринка. Ясен месяц, дяденька не так прост как кажется. И на меня смотрит как на досадное недоразумение. Ладно, нам соприкасаться практически не придется. Гражданская оборона никого не интересует и командовать вверенным штабом во главе с исполнительной Татьяной Павловной ему придется в гордом одиночестве. Спокойная работа для отставника, и связи у него, наверняка среди гэошного бомонда обязательно найдутся. И воспринимать его там будут безболезненно. Со мной в районной администрации расправится готовы в любой момент. А какая осанка, уверенность! Да ни один начальник цеха против такого не дернется! Пойдет. Надо будет к Генералу на аудиенцию вывести, после чего Лукавый и не пикнет. Теперь, нужно правильно подать информацию. - Значит так, Валерий Федорович, насколько я понимаю, вас в первую очередь интересует заработная плата? - Полковник гордо промолчал. - Зарплата, две с половиной тысячи. - По лицу собеседника пробежала тень. Мало, эка! И уточнил. - При средней заводской зарплате в полторы. Может, где-то вам и предложат больше, но вряд ли намного. Но и обязанностей у вас будет гораздо больше. А здесь практически все налажено, нужно только поддерживать. С вашим-то опытом.. - Полковник улыбнулся. Ага, тепло.. - Отдельный кабинет, телефон, я по себе знал, как это действует. - Делопроизводитель, под вашим чутким руководством, плюс, моя посильная помощь в вашем нелегком труде. Охрана, знаете ли отнимает практически все время.. - тут я доверительно понизил голос. - Так что подумайте. - Полковник, какого черта полковник, практически это был уже мой зам начальника штаба, подумал и деловито спросил - А выходные?
   - Суббота, Воскресение, плюс праздники согласно трудового кодекса. - Я смотрел в непроницаемую маску лица. Мда, вот что значит опыт.. Ничего не прочитаешь.
  - Хорошо, я подумаю и вам перезвоню. - Я одобрительно кивнул. Все было понятно. Полковник знал, если ему по блату и найдут местечко, то только на побегушках. А здесь, он практически руководитель. К тому же завод, это сила.
  
  2
  
  - Что за кандидат? - Генерал экономно отключил переносной радиотелефон и откинулся назад крутя в пальцах ручку. Недоверие к моему кадровому чутью так и сквозило. - Мудак.. - с тоской подумал я - Ну Лукавый, ты мне все равно рано или поздно попадешься! Утопить конечно не получится по причине моего малого веса, но изваляю так, что за версту дерьмом будет вонять.. - Мысли были очень хорошие и правильные, но на данный момент совершенно не уместные. - Нормальный кандидат Анатолий Константинович.. - с достоинством произнес я не замечая иронии. .. - полковник, начальник штаба бригады, на пенсии.. - занудливо перечислял я положительные качества скрупулёзно загибая пальцы. - Мы никаких проблем с гражданской обороной знать не будем! Не употребляет, Анатолий Константинович! - Генерал удивленно поднял брови - А ты-то, откуда знаешь? - Вот этого я и ждал. Как можно оскорбленней выпрямился - Могу прямо сейчас пригласить. Ждет. Звать?
  - Ну.. давай, своего полковника. - Я удалился. Сидевший в приемной будущий зам чувствовал себя крайне унизительно, и на всех взирал свысока, прижимая к груди неразлучный 'дипломат'. Господи, неужели он с ним попрется? - Проходите! - Властная мощь Генерала подействовала безотказно. Высокомерие и скука стремительно испарялись по ходу продвижения и в кресло сел обычный человек. Почтительный и вежливый. Я стоял в стороне и добавлял небольшие штрихи. - Маслов Валерий Федорович, ... рождения.. - У них были одинаковые дни рождений, а это, согласитесь, ох как редко встречается.. Генерал смотрел с возросшим интересом. Несколько вопросов и таких же четких ответов. - Идите.. - благосклонно кивнул Генерал потянувшись к пульту связи. Подождав пока мы выйдем из конторы, я обернулся и небрежно поинтересовался - Ну как?
  - Вот это челове-ек! - без пяти минут заместитель раскраснелся как мальчишка и ни мало не походил на старого и чопорного старика. - Вам теперь в отдел кадров. Жду. - Я с огромным облегчением выдохнул. Считай, одну руку освободил, нужно было как можно быстрее включаться в основную работу.
  
  Глава 13. Магазин
  
  
  Женщина в мини что-то ставила на нижний стеллаж. Ножки были что надо, стройные.. Я с трудом оторвался от впечатляющего зрелища. А потом кто-то жалуется на насильников.. и почему они нагибаются, а не приседают? - Кха.. как успехи? - Заведующая резко выпрямилась. Озабоченно стрельнув глазами поменяла позицию зайдя за прилавок. - Какими путями? - удивилась пожилая продавщица и тоже стрельнула глазами в заведующую. - Да так.. - я старательно разглядывал товар на полках и не спеша облокотился на подоконник. Надо было как-то начинать серьезный разговор, но после такого глубокого впечатления я не мог настроиться на серьезный лад. - Интересно, сколько ей? Двадцать семь - двадцать восемь? За какие такие заслуги её поставили на эту должность? Впрочем, Василий Васильевич меня давно просветил. Мама заведовала заводским кафе, а две дочурки - магазинами. Я тяжело вздохнул - все козыри в этой жизни, у баб. И самый главный - между ног. Интересно, мужья догадываются каким образом ценят их жен? Везде магазины приносят прибыль, от заводских же были одни убытки. И в этом не было ничего необычного. К слову, заводской аудит давно пора ставить к стенке.
   - Хулиганье, не донимает? - Я нашел нужные слова и оторвал взгляд от зарозовевшей заведующей. Женщины оживились, хулиганье донимало. Не серьезные налетчики, а так, мелкая шушера. Что им могли сделать женщины, которые сами их боялись до ужаса? Кричат, пугают, а у самих поджилки дрожат. А ну, малолетка, нож или еще какую железяку выхватит да и пырнет? Ой, что тогда делать-то.. - Заведующая выплеснула свою порцию страха и молчала, ждала продолжения. Пожилая, содрогаясь крупным телом продолжала жаловаться найдя благодарного слушателя. - Угу. Ага.. - я с неподдельным сочувствием качал головой - А вы? А он?.. Кнопку нажали и через два часа? Безобразие! Я их накажу!
  - Ой не надо, не наказывайте ребят! - заохала, захлопотала продавщица. - Уж не рада что и рассказала! - Дождавшись нужной реплики я взялся за подбородок и задумчиво процедил - Ладно, пока не буду.. Так потом сами скажете, мер никаких не принимают? - И дождавшись уверений что никому ничего не скажут и к охране никаких претензий не имеют.. я удовлетворенно кивнул. Именно это я и хотел услышать. А теперь.. - Жмите кнопку.
  - Нажала! - радостно возвестила зав. Зазвонил телефон. Тэкс, ребята не спали. Трубку взяла зав. - Что у вас там случилось? - раздраженно заревела трубка голосом помощника исполнявшего обязанности начальника смены. - Все нормально. - Зав отключилась и положила трубку на рычаги. А так как кнопку не отключили, телефон зазвенел снова. - Не подходите. - Телефон ревел не переставая. Тупость и лень охранников раздражала. Я снял трубку - Алло!?
  - ...
  На той стороне возникла разреженная тишина. - Чего ты названиваешь!? Сработала кнопка тревожной сигнализации, тебе ответили как всегда отвечают в подобных случаях захваченные люди! Чего к стулу задницей прилип!!? - Трубку бросили как ядовитую змею. Секундная стрелка отбивала третий круг, под окнами раздался топот и пыхтение. Встав за дверь я одним движением выхватил у оторопевшего охранника карабин, и поддав, протолкнул вперед. В голову следующего уперся срез отнятого ствола. - Пиф-паф! - я издевательски улыбнулся и тихонечко ткнул обозначая удар, прикладом под челюсть обернувшегося второго. - Ребята, вы трупы! - Ребятам было не до меня. Охранники тяжело дышали, покраснели от напряжения и еще минут пять, не представляли никакой угрозы. - Бедненькие.. - женщины не привыкшие к такому вниманию, умилялись. - Попить хотите? Это вы ради нас старались.. - Охранники жадно пили шипучую минералку. Я бы им простой воды не дал.
  В караулке стояла тревожная тишина. Я хмуро рассматривал помощника начкара. - Почему тревожная группа не на машине?
  - Стартер..
  - Да мне по..!!! Ради такого случая, мог бы использовать личную! Чего бы тебя потом, не отблагодарили, что ли? Нужно было предупредить людей что бы не неслись сломя голову, они как загнанные лошади.. толку от них! Да еще на виду пробежали, не хватило ума с тыла обойти! Пиши объяснительную.
  - А почему я должен что-то писать? - Гоша Повалушкин, штатный зам несогласно отодвинул листок бумаги и хмуро смотрел в окно. - Что-о.. бунтовать!? - кулак с грохотом обрушился на треснувший стол. Гоша сжался и схватил ручку. - Никогда не проверяли.. начинают тут.. еще только дедовщину осталось ввести.. - возмущенно бормотал он строча объяснительную. Недовольно нахмурившись я прочитал каракули. - Не все, память что ли освежить? Выговор, и сто процентов премии.. Свободен. - Премию Гоше втихаря вернули, но он кажется всерьез обиделся. Но ведь начинать с кого-то надо?
  Следующий караул приехал на машине и ворвался с черного хода в касках и бронежилетах, ощетинившись стволами оружия. Это было очень убе-ди-тель-но. Случаи хулиганства в заводских магазинах резко сократились.
  
  Глава 14. Выбор
  
  Нужно было выбирать. Шишкин и Тучин были несовместимы как два паука в одной банке. Кого убирать и кого оставлять? Наверное того, кто откажется сотрудничать. Разве есть иное решение? Полковник знает не очень много, но энергичен, обладает огромной бронебойной силой. К тому же он не так давно здесь и не успел обрасти обязывающими родственно-половыми связями. Но Полковник не шел на контакт и частенько пытался навязать свою волю, полагая что оставшееся за спиной прошлое, где он был командиром части а я скромным штабным работником, теперь что-то значит.. В поведении этого далеко не глупого человека проглядывалась черная зависть и недоброжелательство. Шишкин в этом отношении был нисколько не лучше, но знал гораздо больше и простое наблюдение, с анализом его разговоров обещали открыть гораздо больше. Еще, Вася был похож на растение произраставшее в оранжерее, не привыкшее к дующим за тонким стеклом замкнутого мирка, холодам. По большому счету, 'достать' его было гораздо легче чем многоопытного Полковника прошедшего Крым-Рым-и-Медные-Трубы. Василий Васильевич в своей самоуверенности был несокрушимо уверен в своих талантах, многие из которых увы, были мнимые. Не умен, это свойство заменяла природная хитрость и мрачно-тревожное звериное чутьё опасности доведенное до совершенства. Залысинами, легкой сутуловатостью, и хитреньким, слегка вытянутым вперед носиком с усиками он здорово напоминал крысу. Еще этому сильно способствовали маленькие глазки. Что ж, поиграем в кошки мышки.. Кроме производства Шишкин знал множество интересных интимных подробностей кто с кем живет, и у кого, чьи дети. При соответствующем подходе Вася делился информацией, и я за это старался превознести Шишкина до небес. Вася был не бит, пока еще.. С Полковником такие вещи не прокатывали. Я тяжело вздохнул - значит, решено..
  Вася сидел на улице и курил. Молча подставил пачку не дожидаясь привычного вопроса. В вышине мерно шелестели листвой могучие тополя. Шишкин молчал, я тоже, не спеша разминая сигарету. - Ну, как тебе наш Полковник? - Шишкин поморщился от лобового вопроса. Этот грубый солдафон не жалел его любимых мозолей, и у меня было впечатление, что Вася его побаивался. - Ну так давай, предложи ему по собственному? - Думая что ослышался, Шишкин замер и впервые за все время посмотрел прямо в глаза - Серьезно?
  - Вполне. А кандидатура вместо него, у тебя есть? - Задумчиво и медленно, заместитель отрицательно покачал головой. Что ж, это хорошо что у него не было своего человека на эту должность. Значит, мне нужно где-то искать. Где? Это значило что со сменой придется повременить. - Ну так что, скажешь ему об увольнении? - повторил я, с удовольствием глядя как Вася кривится и морщится не желая с этим связываться. - Ладно, сам скажу. - Шишкин облегченно вздохнул. Ах, Полковник, Полковник, ну почему ты такой упертый? Может все-таки сообразишь что к чему и сделаешь нужные выводы? Я не терял надежды перетянуть Тучина на свою сторону и откладывал тяжелый разговор. Ага, кажется есть.. пролистав старую записную книжку я потянулся к телефону - Фролов, бывший прапор со спецназа. Как все и спецы безмерно нагл, но не дурак. Быстро выяснив что бывший спец теперь подрабатывает охранником в обменном пункте на одной из центральных площадей я щелкнул ключом сейфа доставая секретную заначку. Сухая ложка, она ведь рот дерет..
  Бронзовый Горький стоял на гранитном постаменте и смотрел в сторону реки. За несколько кварталов отсюда, стоял такой же бронзовый Чкалов и глядя в сторону Горького приветственно поднял огромную руку. Стрелка.. Вывалившись из душной маршрутки я с риском для жизни пересек дорогу и вошел в прохладное, чопорное здание Почтамта. Обменный пункт был в каком-то аппендиксе. Худенький паренек развалился на стуле и скучал разглядывая нескольких посетителей суетливо прятавших друг от друга деньги. - Привет, какими судьбами? Доллары нужны? Сейчас организуем, новенькими купюрами! - Фролов был рад бывшему сослуживцу. Я неуверенно затоптался - Да нет, просто зашел. Работу ищу, не подскажешь где? - Скажи прямо в лоб, что да как, собеседник замкнется и разговора не получится. Кроме Фролова, меня интересовали остальные сослуживцы разлетевшиеся из бригады после окончания войны. Парень упруго поднялся - Пойдем на улицу, перекурим. - Внешний вид, походка, вещи и прочие мелочи могут очень много поведать о своих владельцах. Не принимать их в расчет очень опасно, потому что однажды можно напороться, как напоролись несколько кидал отиравшихся возле этого обменного пункта. Худощавый, с обманчиво прозрачными немигающими глазами парень не внушал опасения. И разжиревшие, огромные как шкафы кидалы поржав, грубо обматерили нового охранника. Дальше все было делом техники. Краповик сломал указательный палец, которым один из кидал вздумал махать у него перед носом и раздал несколько хлестких ударов по остальным членам преступной группировки. В дело вступил нанятый качок. Но и он продержался недолго, воткнувшись головой в твердый и шершавый асфальт. Посовещавшись кидалы отрядили гонца с конкретным предложением. - Слышь, братан, ну чего ты в самом деле? Каждый день две сотни, идет?
  - И ты согласился? - Все это я уже слышал, не знал только об заманчивом предложении. Андрей ухмыльнулся и точно бросил окурок в урну - Я подумал, подумал.. и отказался.
  - Почему?
  - Хозяин обменного платит двести баксов, без задержек. Ты бы поставил под сомнение себя за такую зарплату?
  - Нет конечно. - А хозяин не дурак, и не жмот. Я хмыкнул. Шесть тысяч, в рублях. Я сам столько-то не получаю. После такого, соваться с предложением о работе за две тысячи было просто неразумно. - Где они сейчас?
  - Кто, кидалы? - Андрей небрежно кивнул - Вон через площадь 'Автобанк' бомбят, они там теперь пасутся. Меня туда уже звали, обещали столько же платить. - Презрительно сплюнул - Хоть бы добавили, тогда б еще подумал. Если хочешь, порекомендую.
  - Не, я уж лучше где поспокойней найду!
  - Смотри..
  2
  
  Я терпеливо накручивал диск. Знакомых сослуживцев, готовых пахать за мизерную плату не жалея себя и времени, увы, не находилось. Не зацикливаясь на 'бывших' я проводил поиск на стороне но все было бесполезно. Я чертыхнулся - неужели Генерал не понимает, что за такие деньги серьезных людей для серьезной работы, не найдешь? Вывод был неутешителен, Генерал не заинтересован в крепкой службе, или не доверяет. Как узнать точно? Нужно форсировать события и срочно проводить реорганизацию. Не охрана, а какой-то партизанский отряд.. На последней страничке мелькнула знакомая фамилия, и напротив номер телефона. Бывший комбат соседнего батальона, вроде не из трусливых, отзывы бывших подчиненных о нем более-менее, оно и понятно, когда требуешь, мало кому нравится. Сейчас работает тоже в охране. Уволившись на гражданку, несколько бывших сослуживцев создали ЧОПик, и живут вроде безбедно. Вряд ли что получится, но попробовать можно. Трубку долго не поднимали. - Алло! - наконец раздался недоумевающий голос. - Сергеич, это я, сослуживец бывший, как дела?
  - А-а.. по какому поводу звонишь? - голос был усталый и грубоватый. На мели - почему-то сразу подумал я. - Поговорить надо, дело на полмиллиона, дома когда будешь? - собеседник помедлил, наверное глядел на часы. - Давай, подъезжай если есть желание. Адрес знаешь?
  Бывший комбат жил не так далеко, что тоже несомненный плюс. - Заходи, заходи - приветливо распахнул двери, как только я вышел из лифта. Похоже, его уже ввели в курс кто я и где. - Ты один дома?
  - Жена в больнице, сын сейчас придет. Проходи, посмотри как живет отставной российский офицер! - фальцетом воскликнул Шмаков. Я удивленно покосился - Пьяный, что ли? - квартира как квартира, трехкомнатная, улучшенной планировки. Мебель тоже ничего, но много пыли и грязи. Чувствуется отсутствие женской руки, поражение, тоска и безысходность. - Чего ты ноешь? Хоромы, у меня таких нет. Нормально, отставной российский офицер живет. - Бывший комбат скривился - Пошли на кухню. - Честно говоря мне не понравились его глаза. Лихорадочные. Как липкие присоски. Нужно было извинится, развернуться и уйти без всяких объяснений. Желание крепло но я как последний дурак сел на предложенный стул и закурил свои продолжая слушать потом лившиеся жалобы. - Ты где сейчас? - прервал я нудный поток.
  - Начальник смены в охранном агентстве.
  - Это что с части, мужики организовали?
  - Угу. - Шмаков нервно стряхнул пепел. - Суки они хорошие.. Как звали, все обещали! Деньги, тачка, все будет! Твари, сами пельмени из ресторана жрут, а заработанное зажилили! Платят по триста в месяц, остальное мол, потом! Когда потом-то? Деньги нужны! Жена в больнице, жрать нечего.. - лицо бывшего комбата скривилось, в глазах набухли горячие, злые слезы. Я оторопел от такого оборота.
  - Что я, не знаю, что они деньги за охрану получают и в оборот их запускают! Нам только проценты платят, на три месяца зарплата отстает.. - в глазах показались не слезы, а злые зеленые искры. - И сын у меня влетел, в одиночку на стрелки пришлось ходить, а один мудак деньги не отдает. Машину, все ценное продал, сижу на полной мели.. - выложив свои беды Шмаков успокоился и уже спокойно курил попивая гостеприимно выставленный на стол дрянной растворимый кофе. Вкус сглаживали шоколадные конфеты, что было в обще-то довольно неплохо, если не знать что дома не было хлеба. Так, по крайней мере понял я. Мне хотелось встать и убежать. Но горячая исповедь, бывшая служба, знакомство, хотя и шапочное, обязывали помочь попавшему в беду сослуживцу. - Я тут недалеко, в 'Вулкане' начальником СБ работаю.
  - Начальником службы безопасности? - в глазах бывшего сослуживца зажглись знакомые огоньки зависти. И этот туда же.. - Да, начальником СБ - сухо подтвердил я. Спрятав боль от чужого успеха Шмаков смотрел почти спокойно. - А что от меня требуется?
  - Мне нужны люди с которыми я мог бы нормально работать. Видишь ли.. старый инспектор увольняется, Шмаков понимающе улыбнулся, а новой кандидатуры у меня пока нет. Зарплата.. пока небольшая, две чистыми. Так что подумай Игорь Сергеевич. - Шмаков напряженно смотрел. Что тут думать, все было понятно без слов, однако по скользнувшему в бок взгляду, я понял что будет небольшое представление. - Ты знаешь, надо подумать.. - Шмаков небрежно выпустил дым и прикрыл заблестевшие глаза. - Я ведь там не последнее место занимаю, и зарплата две штуки.. Я усмехнулся, Шмаков ничего не замечал, его несло - У меня ведь лицензия есть, и на газовое разрешение, я в разрешительный, дверь ногами открывал..
  - Сергеич у меня времени в обрез, прервал я рассуждение, я пойду.
  - Да-да, конечно, понимаю! Подумаю, позвоню.. - быстро записав номер Шмаков открыл входную дверь. Машина охраны юрко ныряла по каким-то кривым, объездным улочкам. Все центральные трассы ближе к вечеру сплошь запружены. Закутавшись в толстую куртку я почти не следил за дорогой и думал. Не весело было, ой как не весело.. Как судьба круто поворачивает, а? Армейская жизнь приедается довольно быстро, особенно когда видишь что твой труд никому нужен. И даже, кажется преступным. А вояки, не более чем выращенная в специальных питомниках скотинка, на убой, коли возникнет в том необходимость. Как сказал Сунь-цзы, не делают из хорошего железа гвоздей, а из хороших людей, солдат. И хотя этот знаменитый китайский полководец-философ считается очень умным человеком, это высказывание глупо. История Китая тому живое подтверждение. Уж кто их только не покорял.. во Франции, солдатское ремесло считалось изначально преступным и туда шли только преступники и отверженные. У викингов отношение к воинской службе было несколько иное. Сесть на скамью гребцов мог только свободный. Рабам грозила жестокая смерть лишь за одно прикосновение к веслу. Морские разбойники огнем и мечом прочесали Европу наводя ужас. И на Руси, оружие доверяли только самым лучшим. Не прав Сунь-цзы, ох как не прав! Уходят из Вооруженных Сил, лучшие люди уходят.. Окунаются в разлагающую обстановку и привыкают. А ведь когда-то кричали - предпринимательство, инициатива, свобода! Где же все это на хрен!? Нету. И похоже, долго еще не будет..
  
  3
  
  В кабинет вкатился полный, высокий мужчина в просторной синей куртке. Торопливо усевшись за стол, вытащил документы. - Служили где?
  - В танковой дивизии, прапорщик! - подобострастно ответил бывший вояка. - Контракт тут закончился, работа приличная подвернулась. - Покопавшись я нашел в трудовой запись - Охранник. Это, что ли, приличная работа? - Квартира, дача, машина.. - перечислял я и прапорщик согласно кивал головой. Сообразив куда все идет, негодующе замахал рукой - От тестя осталась! - Уловив недоверие покорно сложил густо заросшие черным волосом руки и доверительно подался вперед - Время сейчас какое, а? Кругом, не поймешь чего! Сына вот учу, а тут как назло жена заболела. - Я сочувственно покачал головой. Жена болела у каждого третьего, с кем доводилось беседовать. Прапор не спеша перечислял обрушившиеся на него горести и действовал весьма умело. Хоть одна схожая неприятность, а найдется. Это сближает людей. Курсов никаких не заканчивал, надо полагать, самородок от психологии. Все впечатление портил широкий, плотоядный жабий рот и липучие, ищущие сочувствия глаза. Ему бы 'в никуда' смотреть, как потерявшему последнюю надежду в справедливость.. А он в глаза воткнулся, проверяет действие слов. Дождавшись конца монолога я в свою очередь с сожалением развел руки - Ну что же вы раньше-то не пришли, а? Вот только перед вами человека приняли! Какая жалость.. - сокрушался я. Жабий рот захлопал глазами - Да? А если вакансия появится? - Я просиял - Вот вам телефончик, позвоните.. мм.. денька через три! - Мастеру 'загрузки' легче отказать по телефону, чем вот так, глаза в глаза. Находясь под его впечатлением я так и не принял окончательного решения и решил прощупать кандидата еще раз - Вы куда-нибудь еще заходили работу искать? - Заминка, нет, прямиком сюда. Теперь следующий вопрос - У вас тут знакомые работают? - Опять вильнул. Да нет, откуда? Я успокоился. Врет, точно врет. Кто-то сюда его направил. Иметь в охране свою 'руку' очень удобно. Жабий рот понял что провалился. На лице отразилась жалость кошки упустившей жирную мышь. Резким движение сгреб документы - Я все-таки позвоню?
  - Конечно-конечно!
  Следующие несколько человек были рекомендованы, и это намного упрощало дело. Если рекомендатель работал в охране, в случае грубейшего нарушения увольнялись оба. Обычай ввел не я, но он мне нравился. - Смотрите парни.. - стращал я не спеша стряхивая сигарету - .. мужики на заводе тертые, не одно поколение здесь работают. На испуг да на вшивость сразу будут проверять, сразу разнесется, продажный или нет. Новеньким ни к чему знать что не бравших мзды охранников, единицы. - Так что, как только хапнете, сразу узнаю. Да вас сами же рабочие сдадут. Добрых людей знаете сколько? - Охранники кивнули в знак согласия что все поняли. - В отдел кадров - пододвинул я документы. Сколько они продержатся, одну смену, две? Или, пока точно не узнают все расценки? Выражение хапнуть не спутаешь ни с чем. Текучка кадров была огромная, и не только из-за мизерной оплаты.
  
  4
  
  Пройдя мимо сонной вахтерши общаги я толкнул скрипучую дверь и очутился в непроглядной осенней темноте. Пахло сыростью и прелью. Редкие фонари едва тлели в поднявшимся предутреннем тумане. Зябко поежившись, я потрусил по тротуару заваленному опавшими листьями. Путь лежал к заводу, проверка службы. На кой ляд мне это сдалось, я и сам не знал. Но так было надо. Из мглы проступили громадные корпуса зданий. Приткнувшаяся к поликлинике караулка загадочно темнела окнами. В то время, как она должна была сиять ими! В тускло освещенной проходной еле копошился сонный охранник. Стояла глухая тишина которая бывает только в осенние промозглые ночи. Представив удивленные лица я самозабвенно хихикнул и пустился вдоль забора к примеченной накануне 'народной тропе'. Народная тропа, это дырка в заборе охраняемого объекта с натоптанной дорожкой, сбиться с которой трудно даже в темноте, настолько она популярна. Борьба с этим явлением велась с переменным успехом и в настоящий момент была в фазе осеннего ступора. Как только я пытался реанимировать борьбу и заводил разговор о выделении рабочих и сварки, все начальство начинало демонстративно морщиться и глядеть на часы. Забор ремонтировали по несколько раз в году, толку от этого правда было мало, так как в ночное время ему требовалось освещение, а вопрос, кому принадлежит линия электропередачи с фонарями вдоль дороги и забора, муссировался районной администрацией с переменным успехом уже не первый год. И самое главное, забор был должен охраняться людьми, которых и без того хронически не хватало. Предприятие с периметром в три километра, пятью КПП, двумя подсобными хозяйствами, охранялось сменой в десять - двенадцать человек. Смех! Если это и была глупость, то глупость какая-то странная.. Время от времени какой-нибудь начкар желая прорезаться выставлял около дыры засаду и таким образом добирал необходимое число задержаний дабы не выглядеть белой вороной на общем фоне остальных караулов. Серьезных нарушителей не было. Спешащие на остановку и срезавшие путь рабочие, мелкие несуны. Правда мелко сумчатые, без боя сдавались редко. Увидев охранников бросали груз и сигали через забор. Действовало негласное правило, утекший за забор не преследовался, а попавшийся не дергался. Крупные несуны действовали иначе. Сначала, весело посвистывая шла разведка и только потом по безопасному маршруту шли тяжело груженые носильщики. Если разведчик влипал, он не убегал и не дергался а громко и весело орал - Гуляю, а чё, нельзя да? Ну ладно, больше не буду, начальник! - Но могло быть иначе. Узнав кого-нибудь из старых знакомых, обе стороны быстро столковывались в цене, и под надежной охраной груз быстро миновал опасное место.
  Чертыхаясь, я ногами щупал тропинку. Воняло помойкой. Значит на правильном пути. Хлюпала жижа от местной речонки превращенной в сточную канаву с обычным для таких мест названием - Говнянка. Показался забор. Миновав по заботливо уложенным доскам метр тухлой воды я протиснулся меж ржавыми прутьями решетки и вышел на сухой берег. Брезгливо сплюнув поширкал подошвами по земле и махнув рукой, само сотрется, рванул к караулке. Осторожно поднявшись по гулкой лестнице азартно рванул входную дверь .. Начкар Баданов был далеко не мальчик а бывший мент дослужившийся до пенсии, и на авось такие вещи не оставлял. Дверь оказалась заперта. - Алё, гараж! - Я грохнул в загудевшую дверь с красиво украшенной табличкой 'Служба безопасности'. Жужжание, которое я вначале было принял за вентилятор, смолкло. - Кхм.. кха.. Какого хера надо? - раздался недовольный рев. Я конечно тоже мог бы кое что ответить, но ведь он не знал кто за дверью, а я знал. - Открывайте, проверка службы.
  - Эх бля, носит же .. по ночам .. - как ему показалось негромко заворчал застигнутый врасплох начкар. Щелкнул запор и в караулке зажегся свет. - Спим? - Отпираться было бессмысленно. - Кто там? Из раздевалки выглянула заспанная рожа приближенного, нештатного помощника. Торжествуя успех я плюхнулся в кресло и развалившись потянул сигарету. Глупость и неуместность подобного поведения дошла до меня медленно, но дошла. Перед кем выкаблучиваться-то? Баданов стоял опустив полусогнутые вдоль тучного тела руки, выцветшие глаза на морщинистом лице смотрели устало и равнодушно. Я сел прямо. - Присаживайтесь. Вы все понимаете. - Это был не вопрос а утверждение. Начальник караула кивнул седой головой - Да, не стоило вам так. Место я себе найду, время ждет?
  - Ждет. Для начала, сходите в отпуск.
  
  5
  
  Шишкин не скрывал радостного возбуждения. - Согласен уволится? Ну что ж, неплохо! Кто пойдет на его место? - У него на языке вертелась фамилия. - Я думаю, ты лучше знаешь людей - обронил я давно ожидаемую фразу. - Сучков! Давно к этой должности готов, и авторитет нужный имеется, обстановкой на заводе владеет.. - торопливо перечислял положительные стороны кандидата, заместитель. Он 'забыл' доложить еще одну вещь. Сучков был послушным, безобидным и мягкотелым но полностью управляемым человеком. Кем управляемым? Да тут нетрудно догадаться самому.. Я с удивлением глядел на обычно замкнутого заместителя, говорливого как женщина после любви. - Ну давай! - согласился я - С испытательным сроком два месяца!
  - Чего его испытывать, я его давно знаю!
  - С испытательным.. - гнул я своё.
  - Ну хорошо.. - со вздохом, как будто от него что-то зависело согласился Шишкин. - Можно с испытательным. Еще один вопрос, можно? Вы как на завод прошли?
  Я молчал. Не буду же я говорить что шлепал по помойке. - Через забор, а что?
  - Я так и знал.. - убито заключил Шишкин сморщившись как от лимона - Не надо, не надо больше так, через забор! Вы же помощник генерального, и .. через забор! - Я смутился. В чем-то он конечно был прав, и что бы увести от щекотливой темы я вспомнил другой вопрос. - Кто скажет Полковнику что он уволен?
  - А что, уже есть кандидатура? - Глаза заместителя смотрели холодно и настороженно, как смотрят на врага через прорезь прицела. - Есть. - Я опустил вниз глаза копаясь в открытом ящике. - И кто? - Наглость заместителя перешла границы но он этого не замечал, а я не одергивал, играя увлекательную роль доверчивого начальника, во всем положившегося на подчиненного. - Да есть тут один.. Служили вместе. Он правда постарше меня будет, но в этом ничего страшного.. - продолжал я легкомысленно выбалтывать то, что он и так узнает без меня. Оторвавшись от бумаг я недоуменно взглянул - А ты что, против что ли? Может у тебя кандидатура есть? - Шишкин овладел собой и привычно насупившись, буркнул - Нет.
  - Так кто Полковника обрадует? Вроде это твой подчиненный.. - Шишкин заерзал как на горячей сковороде и отвел глаза - Вообще-то такие дела всегда начальник решает.
  - А ты что, не начальник?
  - Да, но.. - я просто не смог отказать себе в удовольствии - Боишься? Тучин мужик серьезный.
  - Ничего я не боюсь! - вспыхнул зам - Тоже мне, серьезный.. Тут ему как-то пригрозили, так он.. -эту историю я слышал уже несколько раз и перебил - А тебе не грозили?
  - Грозили, несколько раз. Плевал я.. Покажешь неуверенность или страх, все! Заклюют! И пьяным по поселку ходил, ничего! - Я задумчиво подпер подбородок рукой. Выходит, милок, тебя 'на слабо' можно взять? Ай, как хорошо! Учтем, обязательно учтем. - Ладно, успокойся. Сам скажу.
  
  - Что-о!!? - с грохотом опрокинув стул, Полковник вскочил - Я знаю, я знаю чьи интриги! - вопил он тыкая пальцем на отвернувшегося, как будто происходившее его нисколько не касалось, Шишкина. - Чего вы так разволновались, в чем дело? - переводил я недоуменный взгляд с Шишкина на Полковника. Указующий перст переместился на меня - А вы.. вы зря на поводу у него идете! - палец опять показывал на безучастного Шишкина. Разговора не получилось. Полковник не сорвался и не выложил все что знал, хотя мой хитрый зам и наложил в штаны. Но еще не все было потеряно. - Василий Василич выйдите! - взревел я демонстрируя готовность разорвать Полковника на куски. И подождав пока Полковник отдышится, перешел к главному - Почему у вас такая уверенность, что это интриги заместителя? Что вы ему такого сделали что, он, готов Вас, сожрать? - Игра конечно грубая но если бы Полковник проявил хотя бы готовность к сотрудничеству.. поменять его местами с Шишкиным ничего не стоило, особенно если учесть сколько нового я узнал. Но, из бравого, подтянутого вояки Полковник в одно мгновенье превратился в жалкого, обиженного старика. Он многое знал и умел, но похоже так ничего и не понял. Славное прошлое полное сил и молодости, безвозвратно ушло и его не вернуть. Но оставшиеся старые привычки, как сухая короста, жалили и резали когда он пытался сделать непривычное движение. - Вы слишком много воображаете о себе молодой человек! - глаза Полковника превратившись в колючки, жгли бессильной злобой, голос старчески дребезжал. - И не о чем нам с вами разговаривать! - Дверь хлопнула так что задребезжали стекла. Дверь-то в чем виновата? А я ведь к нему, со всей душой! .. И все-таки, что знал Полковник?
  
  Глава 15. Подсобка
  
  1
  
  Подсобных хозяйств на заводе, два. Подсобное хозяйство.. словечко-то, а? Как какая-нибудь полка в чулане. Или каморка со старым, но нужным станочком. Примерно что-то подобное, я ожидал увидеть напросившись в поездку с заместителем Генерала по сельскому хозяйству. Тучный заместитель согласился охотно.
  Взвалив все на Шишкина, с утра пораньше я подошел к КПП. - Машина в подсобное не подходила? Дежурный охранник не понял - Какая машина?
  - Безголовый! - подсказал охранник ехавший в подсобное на смену.
  - Так бы и сказали.. нет еще. Вы его сразу увидите.
  - А почему, безголовый?
  - Он сначала на газ наступает, потом на тормоз, даже когда ехать метров тридцать. Безголовый и есть.. - Я засмеялся узнавая повадку водителя боевой машины. - В горячей точке был?
  - Ага, 'чеченец', там видать ему 'крышу' и сорвало..
  - Вы начальник службы безопасности? - Рядом со мной возник молодой человек в черной джинсовой рубашке и черных же джинсах. Плохо пробритое лицо и усталые от недосыпа глаза. - Да. А в чем дело?
  - Отойдемте в стороночку. - Парень не спеша закурил, и с интересом пригляделся. - Вы здесь недавно. - Это был не вопрос, скорее констатация факта. - У вас на заводе хищения, вы это знаете?
  - Разумеется.
  - Мы продаем информацию. Кто, что, когда. Фотографии, видео съемка. Задержание, просто или с составлением протокола милицией. Рассмотрим все варианты. Ну как?
  - Хищения с участием охраны? - Парень снисходительно улыбнулся - Ну что вы право, какой наивный, без охраны никогда ничего не происходит. Ну так как? - Я ненадолго задумался, не посоветовавшись с Генералом ничего определенного сказать не мог. - Давайте ваш телефон, через денек я звякну с конкретными предложениями? А раньше вы свои услуги старому начальнику не предлагали? - спросил я записывая контактный телефон фирмы. - Почему, предлагали. Старого начальника службы, парень многозначительно усмехнулся, это как-то не заинтересовало. - Попрощавшись парень сел в неприметную, темную машину.
  - Это кто, твои знакомые? - откуда взялся Шишкин я так и не понял. Заострившись как крыса почуявшая опасность, Вася смотрел на отъезжавшую машину. - Знакомые. Знаешь такую фирму, 'Филин'? Интересные услуги между прочим предлагают, говорят, вся информация имеется, что, кто, и когда. - Вася стал предельно безразличным и чуть не зевал. - То-то я смотрю машинка ихняя не раз возле завода мелькала, похоже съемки ребята вели. - Теперь безразличным стал я - Болтает, что мол охрана наша тут повязана.. - Шишкин вовсе потерял интерес к разговору. - Болтают всякое. Пойду пройдусь. - Лениво переставляя ноги, начальник охраны шел домой, нет, вернее по направлению к дому. О как! Я удивился. Поведение Шишкина было более чем необычным! Обычно домой его палкой не загнать, а тут.. Отойдя подальше Вася переключил передачу и почесал во все лопатки. Увидеть куда пошел зам помешала баклажанная 'ГАЗель'. Присев на брюхо машина неслась на ворота с бешенной скоростью. Не доезжая нескольких метров, намертво заблокированные колеса встали. Пыль, летящая галька, визг! Бросив тросик ограждения охранник рыбкой нырнул за барьер. Машина встала в нескольких сантиметрах от брошенного тросика. Хлопнув дверцей из кабины вышел плотный широколицый парень, цвикнув плевком профессионально попинал скаты - Слабовато, блин.
  - Ты чо, совсем сдурел!! - опомнившись заорал я. Парень кинул равнодушный взгляд, похоже он слыхал и кое что и похуже. - А что?
  - Дурак, ты же не в Чечне! На бэтре что ли чертил? - Парень оживился - Как узнал?
  - Как узнал, как узнал.. Да у меня таких придурков три человека было.. - Оживленный разговор прервал Баринов. Свистя и пыхтя как паровоз, в кабину забрался рослый старик с заостренной головой. Если верить лженауке физиогномии, передомной сидел ярко выраженный лжец. Кроме того, такая форма головы говорит о склонности к оккультным наукам. - Все сели? - старик поудобнее умостился на сидении. - Ну давай, трогай. - Машина рванула. Всю дорогу меня не оставлял азарт погони то за одной машиной то за другой, мгновенные перестроения. Сила инерции то вжимала, то наступала невесомость когда влетев на очередной подъем машина ухала вниз. Директор по сельскому хозяйству всю дорогу оживленно крутил пальцами рук сложенных на животе и время от времени бурчал - Потише, потише.. все бы тебе только на газ нажимать.. - Некоторое время машина послушно катилась на позорных шестидесяти. Потом один обгон, второй, и все начиналось сначала.
  Подсобное хозяйство оказалось далековато. Спидометр начал вторую сотню когда вдали показались разбросанные по косогору скотные дворы, полуразваленные хранилища. Несколько сараев со снесенными крышами. Сгоревшая барская усадьба на живописном пригорке. Усадьба сгорела недавно, после пирушки в честь какого-то праздника. Новую контору строили давно и как-то все без толку. Панельно - деревянный скворечник, по стоимости давно сравнялся с фешенебельным коттеджем, и несмотря на все усилия бригады пришлых таджиков, до финиша было очень далеко. Машина взобралась на холм. Показался неказистый, как с похмелья, поселок. Приличных размеров пруд с одинокой стайкой уток, железобетонный, типовой магазин советских времен, хибара поссовета, а ныне Администрация с обвисшей тряпкой триколора, несколько силикатных двухэтажек. Частные дома тянулись несколькими рядами. - Злое село, злое - подтвердил мои сомнения охранник Гриша. - Тут раньше дагестанцы жили, скопище было не приведи Господь! Драки, насилие, пьянство, воровство.. Еле выдавили, теперь другая напасть, таджики. Треть села оккупировали. Правда потише чем дагестанцы, но тоже, еще те ребята.. Тихой сапой все. Раньше про наркотики знать не знали, теперь вся молодежь анашой баловаться стала. У них за главного папа, Рафиком звать, увидите. У местного начальства в большом почете, со стройкой крутят.. В общем, сами все увидите. - Кое что я знал и без Гриши, хвала Аллаху, Васильич просветил кто есть ху, но лишней информация не бывает никогда. Машину встретил щупленький мужчина с беспокойными глазами и хитренькой мордочкой. - Директор подсобного хозяйства, Хорьков - представился мужчина. Я пожал худенькую лапку - Новый начальник СБ.
  - Ну что.. - засуетился Хорьков вокруг начальства - Пойдемте ознакомлю... - Высокий и массивный как осадная башня, Баринов, не спеша оглядел окрестности, сердито вздернул брови - Сначала обед.
  Идти было двести метров, но все перегрузились в новенький 'УАЗ', директор убыточного хозяйства ездил только на нем. Попрыгав на кочках машина почти сразу остановилась возле деревянной избушки, столовой и местной гостиницей, в которой жили какие-то залетные шабашники из города. Начальник шабашки в засаленном пинджачке и перекрученном в веревку галстуке тут же вцепился в Баринова как клещ. Распространяя устойчивый запах перегара он принялся орать и доказывать, что десяток рулонов рубероида он и в глаза не видел. Баринов сердито и обстоятельно отвечал, что за пропавший рубероид он вычтет из обговоренной суммы.. Хорьков спрятался за спину начальника и время от времени обличал шабашника во всех тяжких. Я вначале не понял за каким хреном надо было нанимать каких-то бичей, когда на заводе простаивает своя ремонтная бригада которой и так приходится платить? Все оказалось старо как мир. Баринов с Пинджаком были в сговоре и часть суммы осядет в их карманах. Работяги получат гроши. Именно в этом заключалась вся соль, если бригада собрана из пьяниц и низко квалифицированных рабочих. Постоянные пьянки и отсутствие квалификации делают их зависимыми и бесправными. Столковавшись, начальство назначило новые сроки и вдарило по рукам.
  - Петрович, дай на бутылку? А то этот сквалыга совсем денег не дает? - от стенки отлепился молчавший до этого в тряпочку старик, с морщинистым, злым лицом. Сквалыга Хорьков сердито нахмурился - Ты сначала работу сделай, а потом денег проси. - Старик оскалил гнилые пеньки зубов - А я что, кого-то обманывал?
  - Было дело.
  - Ну дак што, все равно потом делал! - Старик был столяром, и как говорили, равного ему в этой дыре не было никого. Я в это не очень верил, просто иные были значительно дороже. Столяра мучило глубокое похмелье, и он в этом состоянии выражался самыми понятными и доходчивыми словами. Матюги, дело обычное, но с такой ненавистью и злобой на весь белый свет, что я не выдержал. - Закрой пасть! - Старикашка просверлил меня взглядом и послал. Я шагнул вперед взять его за мотню и швырнуть в ближайшую канаву, но тут за него вступился Баринов. Дабы замять недоразумение он сунул пару десяток, чем привел хрыча в умиленное, почти щенячье состояние. Увернувшись от слюнявого рта Баринов нырнул в столовую. Столовка была так себе, времен коллективизации. Новыми были столы и стулья изготовленные на заводе, привезенные в качестве шефской помощи. Побрякав оцинкованным носиком рукомойника мы заняли места. Баринов ел жадно и неопрятно. Торопливо мелькал ложкой и чавкал. Вот-вот рыгнет, и для облегчения пустит газы. От такого соседства аппетит пропал и я ковырялся как Хорьков, севший за стол ради уважения начальства. Сыто рыгнув Бирюков отвалился от стола, лениво поинтересовался вытирая маленький рот - Ну что, мы с Хорьковым по делам, а ты что?
  - Пройдусь, погляжу. Посмотрю как охранники живут. Безго.. Дима где? Может подвезет меня по усадьбе, вы не возражаете? - Баринов не возражал. Водителя я нашел в задней комнате, в обществе миловидной поварихи с характерным лицом русской красавицы. Вооружившись штатной ложкой, Дима шуровал в полуведерном таране, но в отличие от своего шефа ел аккуратно и не спеша. Красавица повариха повернула круглое лицо и подняла бровки - Добавки?
  - Спасибо, сыт. - Пристроившись рядом я от души похвалил стряпню. Женщине комплимент понравился, однако Дима престал работать ложкой и подозрительно глянул на меня.
  - Вас как величать?
  - Тамара - Тамара смущено улыбнулась.
  - Как вам имя подходит, привычно начал я, а.. - Дмитрий воткнул ложку и решительно встал - Поехали что ли, покажу где охранники живут! - Я с досадой оторвался - Дим, ну что ты какой право? Иди машину проверь, прогрей, туда-сюда..
  - Чего её прогревать, сели да поехали.. - Руль выглядел очень хмурым. Дальнейшее развитие событий никак в его планы не входило. Надо думать, потом он её просветит, что это за человек, от которого надо держаться как можно дальше, и кроме добавки и 'пожалуйста', я из неё слова больше не вытяну.
  
  2
  
  Командированные охранники жили в почернелой от грибка двухэтажке, в квартире одинокой старушки занимавшей двухкомнатные апартаменты. Нраву Степановна была смолоду веселого, и от разместившихся в одной из комнат служивых требовалось немного - не забывать старушку когда будут причащаться самогонкой. Если же ей не наливали, старушка честно предупреждала добрых молодцев, что она их заложит приезжему начальству. Про все - про все, что оне натворили.. Против такой вежливости устоять было трудно и квартирную хозяйку обижали крайне редко. Не обнесли её и в этот раз, и на мой вежливый намек - как мол тут, жили, Степановна поджала губы и посмотрела в угол. - Хорошо жили. -Старая смена облегченно улыбалась и демонстративно пила крепкий чай. Старуху волновало другое. - Кода омонов (охранников) ко мне селили, обешшали дров, да за свет, да за постой платеть! А сечас и слыхать не хотят, эт что?!
  - Кто обещал?
  - И Хорьков, и Борис Ваныч! Все обешшали! За свет токо платют, а за постой токо два раза отдавали! Дров вон привезли не знай каких, так их ишо пилить надо! - Во дворе перед домом лежало несколько корявых берез срубленных поблизости, но я не понял для чего. Оказалось, дрова. Требования старухи были законными и я попытался разобраться. Борис Иванычем оказался бригадир, от Шишкина я знал что данный товарищ имел судимость за растрату в семидесятых, и отмотал срок. За какие 'заслуги' его назначили местным царьком, не знал никто. А это был, царек. Как только стукало восемнадцать ноль-ноль, товарищ Хорьков садился в свой убыточный 'УАЗ' и ехал к родным и близким. Проживал товарищ Хорьков в районном центре в пятнадцати верстах отсюда. А Борис Иванович, тем временем творил что хотел.. Кроме тягостной ноши бригадирства, в зятьях у Бориса Ивановича числился участковый, и служебный телефон, установленный в квартире за счет предприятия. У охранников телефона не было, для доклада в город им надо было идти к Борису Ивановичу. Тем удивительней прозвучал доклад другого охранника добравшегося до райцентра и сообщившего что другого бойца упекли в каталажку и почти третьи сутки выбивают 'добровольное'. Делом занимался Фаридов, вот тогда и всплыли грешки Борис Иваныча. Кроме удачливо выскочившей замуж дочки, бригадир имел непутёвого сынка, который в пьяном кураже вздумал бить стекла в только что купленной заводом, импортной сельхозтехнике, стоявшей как водиться под открытым небом у одинокого фонаря. Самое характерное, никто не видел как хулиган вышибал кирпичами стекла в кабинах, но все видели как здоровенный городской подбил глаз беззащитному мальчишке. И разбитую бутылку в руке сынка бригадира тоже никто не заметил. Стараниями зятя охраннику шили причинение тяжких телесных малолетнему. Произвол чистейшей воды. Местный народ к этому привык и относился как неизбежным природным явлениям. Охранника освободили, а бригадиру пригрозили пальчиком. На меня рассказ впечатление тоже произвел, и почему-то от услышанного потянуло вонючим запахом крепостного быдла, да вспомнилась песня про темный лес и стальной обрез. Так что Борис Ивановича я заочно знал и несколько не удивился когда на выходе из дома столкнулся с крепко сбитым мужичонкой с небритой рожей. Крепкий мужичек несся на всех парах. - Это ты что ли, новый начальник? - дружелюбно оскалился, воняя сивушным перегаром Иваныч. Несмотря на теплое время на Борис Иваныче была почему-то кожаная куртка с кепкой, чистая рубашка прямо с веревки, галстук и модные городские туфли на босу ногу. Коротковатые брючата не знакомые с утюгом висели колоколами. - Да вроде того! - дружелюбно осклабился я и кивнув предложил - Покаж хозяйство?
  - Пойдем, посмотришь, потом чеколдыкнем по маленькой! - Осматривая полуразваленные коровники мы дружелюбно болтали о всяких пустяках, вроде того, что не мешает после баньки дернуть сто грамм и закусить.. Вот по поводу закуски разгорелся не шуточный спор. Опираясь на собственный опыт Борис Иваныч утверждал что лучше маринованных грибков нет ничего, я же был не согласен и настаивал на соленых огурчиках, и водку лучше всего наливать прямо в подрезанную серединку.. Хозяйство было так себе. Поля, заросшие жиденьким урожаем с мощными сорняками, полусгнившие сараи. Что коровы, что свиньи, были проворны и поджары. Такие же тощие были люди с испито испуганными лицами, тупо отвечавшими на самые простые вопросы. Впечатление такое, что попал в вековую чащобу с вечным полумраком куда никогда не заглядывает солнце. Ядовито блеклые мхи глушат любой звук. Мертво осклизлые стволы деревьев протягивают острые пики сучьев.. Прель, гниль.. Чахлые побеги жадно тянущиеся вверх, и монолитные стволы гигантов захвативших жизненное пространство, чьи густые кроны не пропускают вниз ни золотого лучика света, ни драгоценной влаги вниз. Джунгли. - Сколько работников-то?
  - Восемьдесят, с хвостиком - ответил Борис Иваныч. Мы подходили к огромному сараю про который директор по строительству прожужжал мне все уши. - А в селе, сколько живет? Бригадир остановился и поднапрягся. - Да шестьсот и живет. А что?
  - На что живут пятьсот оставшихся? - рассудительно заметил я, приглядываясь к сараю. Бригадир хрипло рассмеялся - Да кто как может, тот так и живет. Тебе оно надо? - Бригадир рассуждал не правильно. Вот как раз-то мне-то, оно и надо. Особенно, если учесть что рядом нет ни одного солидного предприятия а во дворах многих селян виднелись новенькие авто и шла активная стройка. - Это что? - Мы подошли к знаменитому сараю и я наконец понял почему он был пятнами. Новых листов шифера было не так уж много, ничтожно мало. - А-а, молотилка. Все никак до конца не закроем. Недавно ветер сильный был, весь новый шифер посрывал. Только-только покрыли! - Борис Иванович огорченно сморщился и доверительно добавил - Эти таджики, такие строители.. Директор по строительству не верит, черт старый, акт не хочет подписывать! Куда он денется.. - мне просто жуть до чего хотелось двинуть наглецу в рыло. Сентиментальность мой крупный недостаток, я очень не люблю бить морду лица. Но только не в этот раз. Я сдерживался, но последняя ложь переполнила терпение - Чувак, ты мне объясни, где обломки твоего 'нового' шифера? - Бригадир подобрался и внимательно посмотрел - Вон валяются.
  - Ты чё гонишь? Чё ты мне позеленелую гниль показываешь? Новые где, спрашиваю!? - бригадир растерялся но привыкнув к безнаказанности гонор не потерял - А я откуда знаю? Вывезли и выкинули! Я что, должен помнить где мусор валяется! Иди и ищи. Дела у меня. - резко развернувшись бригадир рванул в село.
  Обратный путь прошел быстрее, я дремал прислонившись к двери и проснулся у самого дома Баринова. - Виктор Романович.. - придержал я его. - Вы в курсе что ваш бригадир отмотал срок за растрату? Виктор Романович удивленно выпучился - Да ну!? Надо же, не зна-ал..
  - Кто вам порекомендовал его на эту должность? - Как будто вспомнив что-то важное Баринов торопливо слез с машины и не ответив на вопрос хлопнул дверцей. - Давай Дима, развези остальных по домам. Все было понятно, рекомендовал Хорьков.
  
  3
  
  Второе заводское хозяйство было родным и находилось почти рядом с городом. Левый берег полого уходил вдаль, там начинались знаменитые керженские леса где до сих пор водились угрюмые кержаки старообрядцы не очень-то жалующие любую власть. Крученый как поросячий хвост, директор второго хозяйства товарищ Пудовкин слыл хозяйственником и ярым коммунистом. Я осторожно приглядывался к нему, но так и не понял его политической платформы. Зато, хитрющий же он был мужик! Одних только заявок на вывоз 'хлама' я подписал не меряно, и все не мог понять как этот 'хлам' оказался на заводской свалке? Я подозревал что все эти разговоры о его большевистских наклонностях были не более чем одна из уловок. Директору хозяйства всего-то и нужно место, куда он мог в любое время ставить и брать свой служебный 'УАЗ'. Ярый коммунист, начальник строительного цеха просто не мог отказать товарищу по партии, ставить машину в теплом цехе.
  Перемахнув Волгу 'УАЗик' шустро катил по шоссе, и вскорости, задворками, проехали небольшой городок спутник. Пудовкин сокрушенно рассуждал о раззоре и гадал, дадут ли ему кредит в этот год? Он что-то мухлевал с мельницей и хлебозаводами, и имел с того небольшой гешефт. Я вяло поддакивал. Ввязываться в эти дела совсем не хотелось, разве что ради проверки службы и общего представления.. Баринова чуть апоплексический удар не хватал при одном только упоминании этого подсобного хозяйства. - Сейчас заедем за бухгалтером - предупредил Пудовкин заруливая в какой-то уютный солнечный поселок. Бывают такие места, среди нетронутого березового леса с бетонными дорожками и аккуратными, небольшими двухэтажками на солнцепеке. Я успел перекурить пока женщина собиралась, и увидев сотрудницу, молча полез на заднее сидение. - Двигайтесь, мужики! - 'УАЗ' накренился как корабль терпящий бедствие. Эх Пудовкин, Пудовкин, любишь ты когда хорошего человека много.. Тесно. Жарко. Я почти сидел на Будде. Будда, это охранник, и он вообще-то был русским. Приняв чеснок за похмелье я многозначительно покрутил носом - У вас товарищ начальник, в карауле пьяные?
  - Не может быть! - Воинов привстал с полуразвалившегося служебного места. Который месяц я терроризировал заводского 'финика' на предмет покупки нового кресла в караулку. - Я бы узнал раньше вас!
  - А вот и нет, есть!
  - Кто? - сдался наконец Воинов и зашевелил мохнатыми бровями собирая грозу.
  - Чуриков! - Воинов сел и облегчено рассмеялся - Будда? Не может быть!
  - Ну как не может быть, запах..
  - Это чеснок.
  - Чеснок? - черт, это было похоже на правду .. - Что же он жрет его как свинья?
  - Он же Будда..
  - А я Македонский. Александр Васильевич, что вы мне компасируете мыслительный аппарат, какой Будда?
  - Ну буддист он, понимаете, вера у него такая, он спиртного в рот не берет! - Я ошарашено молчал. Иудеев видел, мусульман, католиков, иеговистов. В карауле отмороженный баптист имеется. Буддистов я встречал впервые. - Александр Васильевич, это что, правда?
  - Чистая. Привезет статуэтку с собой на подсобное и сидит молится, палочки какие-то поджигает..
  - А он какой буддист, чань или дзэн?
  - Вот уж не знаю, вы лучше у него спросите.
  Но разговора с Буддой не получилось. Парень не хотел распространятся, а на вопрос чем ему не нравится вера православная, скептически улыбнулся.
  Подсобное хозяйство стояло в редком смешанном лесу и представляло разительный контраст с Дзержинским. Самое удивительное, свиньи здесь были, как и полагается быть свиньям, тучные и ленивые. Старое подсобное хозяйство выглядело внушительно даже в полуживом, придавленном состоянии. Просторные остовы теплиц, скотные дворы из кирпича и бетона, гаражи. Мастерские, мощная котельная. Компактное хозяйство могло обеспечить продуктами кого угодно. Асфальтированная дорога вела в поселок находившийся в нескольких километрах, чужих здесь просто не могло быть. Лесные поляны, озерца. Условия идеальные. Я вначале тоже ничего не понял, почему? И громко удивлялся. Небольшой, гладкий как боровок Пудовкин скорбно кивал и разводил руками - И вы, и вы это понимаете! А ведь сколько денег сюда завод вложил!
  Беды в этой подсобке начались с приходом Баринова. Старательно и деловито развалив старую подсобку, Виктор Романович начал обещать кисельные берега и молочные реки если.. в общем, завод купил отдаленное хозяйство которым руководил когда-то Баринов. Поговаривали, что как раз он то и развалил его еще в советские времена. Все было просто и прозаично. Пудовкин не пожелал делится доходом с новым начальником, но придушить и выкинуть старого партийца было не так-то просто.. слишком глубокие и сильные корни он пустил! Именно поэтому, Баринову было проще развалить его к чертовой матери, и начать все с нуля, что собственно он и сделал. Я сочувственно кивал слушая причитания и думал - Да ну вас, всех!
  
  Глава 16. Жучек
  
  Абонент упорно не отзывался. Может номер не тот набрал? Да нет, все так. Я терпеливо ждал. Начало рабочего дня, не может быть что бы звонок никому не действовал на нервы. Наконец трубку сняли.
  - Здравствуйте, мне бы Сергея?
  - Вы откуда звоните?
  - Завод 'Метиз', начальник служ..
  - Извините, у нас нет такого сотрудника. - В ухо бил гудок отбоя. Что за ерунда? Набрав еще раз, я вежливо поинтересовался - Это фирма 'Филин'? - Ответил все тот же скучный голос - Вы не туда попали. - Трубку бросили. Вот так ни фига себе.. То на шею вешались, а то все нити обрывают? Я погрузился в размышления. Кто знал об этой фирме? Я и Шишкин. Заложить сам себя я никак не мог, даже если бы даже захотел. Значит, все-таки Шишкин.. Хорошо. Тогда, кто мог за сутки 'задвинуть' фирму занимавшуюся щекотливыми делами, и надо полагать, имевшую не слабую 'крышу'? Уж только не местные бандиты и жулики.. и тут я вспомнил, как с утра пораньше Вася поскакал домой! Сам по себе случай уникальный, но если знать что рядом с его берлогой располагается городской отдел милиции, сокращенно ГОМ, то все вставало на свои места. На места, да не совсем! Какой-то ГОМ, с такой фирмой тоже не мог справится, такое по силам только ГУВД или ФСБ.. Боже, куда я попал? Да тут такая паутина.. И если уж фантазировать дальше, получается что местные опера, изучившие подконтрольную территорию с проживаемым контингентом вдоль и поперек, знали очень много. Дальше сам собой напрашивался вариант, как молодого начкара прихватили в крайне неудобном положении, и.. доросший до начальника охраны Вася был скрытым 'гомиком', сомнений на этот счет больше не оставалось. Идиот, хоть бы дождался, пока я уеду! Еще вспомнилось, как мрачный как сатана Шишкин, сквозь стиснутые зубы нахваливал начальника местного отдела. Странно как-то нахваливал.. Но при таком раскладе дел все вставало на свои места удивительно точно, и непонятных пятен не оставалось. Мне стало страшно, как будто я проснулся и обнаружил себя посреди трясины на тоненькой жердочке. Одно неосторожное движение и..
  Что ж, проверим. Перегородка между нашими каморками была тоненькой, разве что для виду, и не особо напрягаясь я рявкнул в треть командирского голоса - Васильич! - протопали тяжелые шаги и Шишкин просунул лысоватую маковку - Вызывали?
  - Заходи. Побывал я на этих подсобных, мрак! Ты мне скажи, кто додумался посылать туда охранников? Водку пьют ведрами да баб.. Сколько они там наохраняли? - Шишкин поморщился - Одни убытки. Как воровали, так и воруют, зато теперь на нас все сваливают. Кто нашим охранникам рад, так это только местные давалки.
  - Во-во!
  - Нет, там местные особенности.. - за что мне нравился Васильич, так это как раз за 'особенности'. Я даже заерзал - Что за особенности?
  - А-а! Это для своих они честные давалки, для наших мужиков только за деньги. Они же городские!
  - Это что же, теперь на полтинник командировочные накидывать? - Веселье затихло. Но не решенный вопрос мешал. - Как нам от этих подсобных отвязаться?
  - Сложный вопрос.. - Шишкин с ухмылкой покачал головой - Фаридов пытался от них отбрыкаться, теперь вы попробуйте.
  - Попробую, ты мне хоть расскажи как их навязали на нашу голову?
  - Это Пудовкин все, с него началось. Из леса мужики шли с охоты, а Пудовкин их кинул на деньги, когда они у него работали, не заплатил то есть. Ну, они увидели его и поперли сгоряча на него. До матюгов дело дошло. Этот хмырь в машину и по газам, в милицию. Шум поднял, что на него напали, с оружием.. Мы же сначала охрану выделяли не на подсобное хозяйство, а лично Пудовкина охранять. Потом Хорьков заныл, и понеслось..
  Я тоже приуныл, отвязаться от директоров подсобок представлялось крайне сложно, если только совсем наплевать на их жалобы и больше туда не показываться? Я конечно буду ругать провинившихся, докладывать Генералу о принятых мерах, но наказывать никого не буду. Отфутболивать и откладывать все вопросы на такой уровень, где никто не сможет их решить. Пусть. Потом несколько раз 'забыть' назначить и отправить смену.. Они сами плюнут на охранников. Да. Это пожалуй единственный реальный способ от них отвязаться. Делится с Шишкиным мыслями я не стал. Все должно получится 'само собой'. С инспектором тоже была полная неизвестность.. После скандала полковник ушел на больничный, и на службе не показывался. Сколько он на больничном еще просидит, месяц?
  - Да, слушай.. - я озабочено шарил в ящике стола, - Ты про фирму никому? - веселье как рукой сняло. Заместитель заметно напрягся. - Нет. А что? - я прекратил изображать озабоченность и внимательно смотрел в глаза - Тут такое дело.. Фирма резко оборвала все контакты и от всего отказалась. Придавил их кто-то, конкретно. Извини, забыл сказать, кроме меня и тебя об этом никто не знал. И по телефону, - я опередил открытый рот заместителя, - я об этом ни с кем не разговаривал, первый раз пять минут назад позвонил. - Шишкин налился бурой краской и смотрел вниз лихорадочно обдумывая что сказать. - Что бы это значило, Васильич, не подскажешь? - Шишкин поднял остекленевшие, с огромными зрачками глаза. Страх сочился изо всех пор. С грохотом вскочил отодвинув стул, оперся дрожащими руками на стол - Это грубая провокация! На что вы намекаете!? - Я смотрел критическим взглядом. Зам вел себя плохо, неубедительно. Как он в стушевался и покраснел! Самонадеян, дрянь из него агент.. Все было ясно как Божий день. Надо было отступать на заранее приготовленные позиции. - Блин! - Я хлопнул себя в лоб - Васильич, ну как ты мог подумать такое? Когда мы с тобой говорили, рядом мужики толклись, ты забыл что ли? - Врал я горячо и убедительно, расставаться с заместителем было рано. Ведь надо на что с его помощью вышел, а? И что-то мне подсказывало - то ли еще будет..
  
  
  
  
  
  
  Глава 17. Цинковый кризис
  
  1
  
  - Ну хорошо.. - Не спеша протянул Генерал поудобнее устраиваясь в кресле. Не придал значения или знал, об истиной принадлежности начальника охраны? И вообще в его поведении сквозила снисходительность воспитателя, благосклонно наблюдавшего как воспитанник возится с игрушками. Меня такая благодушность крайне раздражала, но что я мог поделать? Полистав у себя столе Генерал преобразился. - Тут более важные дела есть.. через пару дней доложишь.
  - Иваныч! - перехватил меня после приватного доклада, директор по маркетингу, бодрый, морщинистый старик не пропускавший ни одной молоденькой сотрудницы. - Зайди-ка, что покажу! - Кабинет маркетолога был рядом с постом. Уютная приемная с симпатичной секретаршей и просторный, обделанный под красное дерево, кабинет начальника. Бумаги с широкого стола сброшены вниз, а на столе.. а на столе, я проглотил комок в горле, лежал использованный гондон.. еще там стояла пустая бутылка и пара пластиковых стаканчиков. Все было понятно, но я беспечно рассмеялся - Федорыч, развратник вы эдакий, вы передомной борделем хвалитесь? - Но директор по маркетингу в этот раз к шутке расположен не был - Это я бордель развел, я? Да это твоя охрана по ночам, сюда блядей водит!! - Я оглянулся назад и прикрыл дверь. - Да ладно Фёдорыч, не кипятись! Это может твоя.. - я небрежно кивнул в сторону приемной, сознательно оклеветав секретаршу. День был положительно неудачный и маркет даже запрыгал от возмущения - Да моя Иринка может что-то и позволяет себе, но такого бардака не вытворяет!!!
  - Все, все, все! - Я примирительно поднял руки и схватив телефон накрутил диск. - Шишкин? Ты мне нужен. Кто у нас там ночью стоял в главной контре? Ага.. Уволить, уволить к чертовой матери прямо сейчас! - Маркет стих и перестал орать с интересом прислушиваясь к разговору. - Даже разбираться не буду! Все. Все я сказал, уволить! - И бросил трубку. Директору по маркетингу было совсем ни к чему знать что разговаривал я с пустой трубкой, разборки только еще предстоят, хотя исход был ясен прямо сейчас. - Федорыч?
  - Ай? - отозвался лукавый старик. Я нагнулся и стал помогать собирать бумаги с пола. - Ты уж пожалуйста, никому? Разобрались ведь, а? А то ведь Генерал узнает..
  - Ну конечно.. я разве не понимаю..
  
  2
  
  Задымленная литейка дышала холодом и настороженностью. Руководящий персонал рассосался по каморкам. Ткнувшись в несколько дверей, я наконец попал в открытую. Помещение было выкрашено ядовито зеленой краской, серо и пыльно. Тусклая лампочка еле освещала сидевшего за потемневшим канцелярским столом пухлого пожилого мужчину. Перед ним лежала груда свежих, пухлых пирожков с пылу с жару. Один из них он как раз закусил и силился прожевать. Увидев меня он чуть не подавился и протестующее замахал рукой. - .. оед.. - донеслось возмущенное мычание. - Мы на минуточку, вы кто по должности? - Вместо того что бы освободить рот, мужчина запихнул оставшееся и замахал руками еще сильнее. - Пойдемте отсюда, начальник участка может быть наверху - предложила стоявшая сзади аудиторша из внутризаводского контроля. Кабинет начальника оказался открыт и мы беспрепятственно вошли. Внутри, пусто. Весело насвистывая начальник участка шел по коридору. - Вы ко мне? - он пока еще ничего не знал. - По какому вопросу? - Аудиторша вежливо улыбнулась - Контрольная проверка цветных металлов. Пригласите кладовщицу и откройте кладовые. - Начальник участка, худощавый мужчина в очках, понимающе кивнул и вышел. Около открытых дверей собралось местное начальство, замолчавшее как только показались мы. Все было в норме. Готовая продукция грудой лежала в углу. Свежие цинковые катыши сияли первозданной, серебренной чистотой. В другом углу лежали цинковые пластины с заводскими клеймами. Никого криминала. Пошарив по закоулкам я выудил из под настила каплевидный анод странного серого цвета. Судя по тому как несколько человек переменились в лицах, находка представляла определенный интерес. - Ваше изделие? - Начальник участка, товарищ Машков повертел находку в руках. - Ну. - Отпираться было бессмысленно.
  - Не похож он на цинковый.
  - Проверим. - Машков сунул находку в карман.
  - Эй-ей, а ну давай обратно!
  - Я думал я сам проверю.. - бормотал начальник вытаскивая анод обратно.
  - Спасибо, я уж как-нибудь сам. - Поболтавшись по цеху я попытался разговорить кого-нибудь, но все было напрасно. Ладно, отложим пока этот процесс. Сидя в уютном кабинете, аудиторша с непроницаемым лицом строчила акт о чем-то дружески переговариваясь с цеховой бухгалтершей. Рассчитывать на неё не приходилось, здесь я был абсолютно чужой. Что здесь происходит она поняла сразу, но делится со мной своими догадками, не спешила. Эта чопорная дама с несвежим дыханием мясоеда не знающего поста, кого-то очень сильно боялась. С первых же произнесенных слов Любовь Александровна обозначила приязнь и полное понимание существующей проблемы. А то, что она выполняет, не более чем служебная необходимость.. На меня глядела с холодком и сразу дистанцировалась, показывая что с этим грязным типом, она не имеет ничего общего. В чем-то она конечно права, не тот у неё возраст и положение что бы кидаться на амбразуры и топить людей, с коими она проработала не один десяток лет.
  Но никто не знал, что болтаясь в поисках работы, я успел закончить трех месячную переподготовку и получить солидный документ менеджера предприятия с правом работы бухгалтера. Так что многое из разговора двух бухгалтерш мне было понятно. Специалисты на переподготовке были отменные, кое что я знал и об аудите. Первейшая заповедь аудитора - не навреди клиенту, а выявив все слабости и тонкости, довести их до сведения работодателя. Естественно, что такие заинтересованные лица как налоговики пытаются узнать секреты, но чем сильнее молчат аудиторы тем выше их коммерческая стоимость. Так что позиция главы внутреннего аудита, была понятна. Но у меня стояла своя задача, и авторитетов кроме Генерала, для меня на заводе не было. Я алкал успеха, крови, если угодно!!! Нужно было торопится пока рядом никого не было. - Любовь Александровна.. - я звучно выговорил красивое имя. Дама подняла настороженные глаза. - Почему вы затребовали документацию только за один прошедший месяц?
  - Я делаю то, что считаю нужным. И это, не ваше дело.
  - Вы так считаете? Вы все делаете с такой неохотой.. - Напудренное лицо пошло пятнами, крылья аккуратного носика раздулись как у волчицы а зрачки стали тонкими как булавки. Она даже ничего стала.. помолодела малость. - Что вы себе позволяете? - тихо прошипела аудиторша. - Что за грязные намеки? Вы.. вы.. - Ого! - Я ошалел от лютой злобы и ненависти. Возможности людей до конца не изучены, а уж женщин тем более. Я сразу стал уступчив и покладист. - Все нормально, давайте работать дальше Любовь Александровна - пробормотал я уткнувшись в стопу ведомостей. Грязные были намеки или нет, но своего они достигли. Документы были затребованы за год, махом перелопачены и выдан результат. Специалист она, надо признать, отличный. Быстро и толково разъяснив суть, Любовь Александровна ушла гордо подняв аккуратную прическу. Без выводов разумеется, это она предоставила делать мне самостоятельно. И на том спасибо. Обложившись бумагами я начал первый допрос. Фу, допрос.. Слово, из гестапо - энкавэдешных времен. Сейчас это называется - собеседование по остро интересующему вопросу. В собеседниках у меня был мужчина от литья. Я сильно 'удивился' когда он попался мне на глаза. - Тебя же уволили? - С месяц назад он попался в лапы патруля на 'народной тропе' с куском обработанной бронзы. А так как откупиться от охраны денег у него не было и от плодотворного сотрудничества нарушитель решительно отказался, то.. Да я тогда и не настаивал, слишком маленькой была зацепка. От заступников отмахнулся порекомендовав 'несуна' уволить. И больше не проверял. Уволили ли его? Конечно нет. Увольнение с завода происходит в крайних случаях, когда вина очевидна и затереть дело не удалось из-за громкой огласки. В таких случаях, проштрафившихся принимают обратно через недельку, другую. Или через месяц, если был скандал и начальник цеха получил в приказе по заводу выговор, с инфарктом. 'Неожиданная' встреча произошла как нельзя кстати. - Проходи, присаживайся! - открыто улыбнувшись пригласил я и бросил рядом с пепельницей пачку сигарет. - Угощайся.
  - Не курю. - Собеседник мой встрече был почему-то не рад. - Что так? - Открыв дверь я выглянул в коридор. Никого. В соседней раздевалке было тоже пусто. Другая стена была капитальная и я надеялся что начальник участка не опуститься до банального подслушивания через универсальный стакан. Я сел за стол. - Как же это получается, что у меня другая информация? - Покопавшись, я вытащил отписку, что данный товарищ давно уволен. - Очковтирательство, сам понимаешь.. - Парень понимал, и понимал неплохо. Но молчал. Значит не дозрел. Согласно всех телевизионных и художественных фильмов, прочитанных наставлений по разведке, контрразведке и психологических трактатов, я не спешил а продолжал раскладывать чистую правду слегка утрируя её в нужную сторону. - Значит, твоим начальникам по выговору с лишением премии, да на заводскую доску 'почета' пришпилим. А тебя.. детишки-то, есть? - Парень кивнул облизав сухие губы. Работать с умными, образованными людьми было очень приятно. - .. на улицу, по очень плохой статье. Без работы ты конечно не останешься. Но, намаешься, ох намаешься.. И обратно сюда тебя никто не примет. Я лично за этим прослежу.
  - Что надо-то? - наконец расклеил губы мужчина. Вот, это совсем другой разговор! Что-то я знал, что-то слышал впервые. На первый раз литейщик много не рассказал, но и этого было вполне достаточно. А потом я нашел рабочий ежедневник сменного мастера, правда с вырванными страницами, но колонки расчетов в рублях, наводили на определенные размышления. И пожилая работница нашлась, с полезной советской привычкой возмущаться наглым воровством. Более молодого литейщика Серёгу такие проблемы не мучили и он равнодушно пожимал здоровенными плечами. - А я знаю? Что давали, то и загружал. - Изрытое оспинами лицо не выражало абсолютно ничего. Бык! Раньше Серега жил в деревне и получал копейки. На заводе, начальник участка поставил его помощником, а затем литейщиком и выхлопотал комнату в семейной общаге. Зарплата у него выходила приличная, даже для завода. Я присел вниз жадно хватая в литейке чистый воздух. Выключив поддув литейщик помешал жидкий металл. Парень работал даже без респиратора. Пододвинул готовую форму. - Вы бы вышли сейчас, а то ненароком брызнет, и человек вы непривычный.
  - Хорошо, после смены зайди ко мне потолковать? - Сергей молча кивнул. И на последок, уже ни на что не надеясь я спросил - Тебе какой металл давали, лом? - Парень подумал и кивнул. Я насторожился - А в слитках когда получал? - Парень опять напрягся и нехотя выдавил - Давно. Не получал. Идите, а то сейчас такое начнется.. - Молочина! Я был готов расцеловать его в чумазые щеки, до того интересную вещь он сказал! Но вместо этого я надрывно закашлялся - Тебе хоть противогаз, дают?
  - Не, а зачем? - молодого парня было жаль. Сколько он выдержит в этой ядовитой атмосфере? Года два - три, а потом силикоз? - Ну, в общем, жду.
  
  3
  
  Высшими должностными лицами здесь и не пахло, даже начальник ремонтного цеха был ни при чем. Афера держалась на начальнике участка, начальнике отдела металлоснабжения и некой фирмой 'Кольцо' осуществлявшей поставки цветмета для нужд производства. Получая через городские пункты приема цинкосодержащие металлы, фирма гнала на завод барахло. И вот туту начиналось чудесное превращение железа в чистый цинк, заканчивавшееся в литейном тигле. Иногда фирма вывозила излишки 'поставленного' цинка, но это был уже настоящий цинк купленный заводом ранее, в чушках, с фирменным клеймом производителя, по полторы тысячи баксов за тонну. Смесь свинца, олова и еще какой-то дряни с примесью цинка, в виде отлитых анодов передавалась в гальванический цех и крытая 'цинком' продукция шла потребителю. И все было бы ничего, если бы не возмутились эти самые потребители недовольные пачкающимся крепежом, который вдобавок ко всему довольно быстро ржавел. Это цинковый-то!? Я с нетерпением поглядел на часы, что-то долго шел ко мне литейщик, и написал полстраницы интересующих меня вопросов.
  Но нет худа без добра. Металлоснаб подчинялся директору по маркетингу и теперь, за утреннее происшествие с презервативом я был спокоен. Грохнула входная дверь. У-у кто пришел, Браток! Начальник ремонтно-станкостроительного цеха пришел вместо рабочего? Вежливо развалившись на стуле, бритоголовый, откормленный мужчина с нагло выкаченными глазами нагло же спросил - Почему товарищ начальник, вы моих людей с рабочего места срываете? Спрашиваете, без моего ведома? - Браток нагло лез на рожон. - А что я должен был делать? - спокойно спросил я напрашиваясь на нравоучение. Ухмыльнувшись, Браток закинул ногу за ногу и важно поднял толстый палец - Вы должны прийти ко мне и поставить меня в известность. И только потом, если я разрешу, вы можете что-то узнавать. - И противно хихикнув, добавил - Ты же не милиция, да и с ними разговор короткий.. - Я конечно был не милиция, и не имел права задерживать более чем на три часа, а про остальное и говорить нечего, но.. не стоило ему все таки так себя вести. Я ехидно улыбнулся - Своих, выгораживаешь?
  - Это мои люди, я в первую очередь обязан все знать!
  - Аа, не поделились с начальником.. Тебе какой процент должен идти? - 'догадался' я. Теперь от злости покраснел Браток - Что за грязные намеки.. - Я не выдержал и фыркнул, до чего однообразно. Суешь факты в морду а они, 'намеки'..
  Браток, в миру Вилков Игорь Александрович был из молодых да ранних. 'Новым русским' стал недавно и слыл не самым глупым человеком. Рабочие в его цех, как и к пружинщику, шли охотно, заработки были неплохие. Но брали туда далеко не всякого, и одним из немногих условий была способность держать язык за зубами. Кроме фокусов с цветным металлом и металлом вообще, на заводе было немало станков которые при минимальном вложении дают максимальную отдачу. Например, если взять станок по профилю, крепежный, то кроме того что он крайне громоздок, работает на сжатом воздухе и крайне шумен, требует очень много места. Спрятать такие станки можно, но тяжело, поэтому они не популярны. Станок фрезерный или токарный распространен сильнее и пользуются более широким спросом. Такие станки, особенно малоформатные, как правило, долго на заводе не залеживаются. Но самыми доходными считается что нибудь примитивное, вроде гвоздильных или машинки для вязки сетки рабица. Шурупные, тоже пользуются спросом. Поставь такой в сарае, заряди проволокой и знай ящики подставляй. Не пылит, не шумит, продукцию клепает. По бумагам, к которым комар носа не подточит, выработавшие свой ресурс станки списываются, выбрасываются на заводскую свалку, и по цене металлолома идут на переплавку. Конечно, людей при таком раскладе завязано не мало, но ремонтный цех при этом варианте развития, основной, ибо металлическая рухлядь в самом деле не нужна никому. Вот на этих-то примитивных станках и сделал свой первоначальный капитал Игорь Александрович. На них выбился в люди бывший молодой, но очень головастый специалист. Правда, местная организация воров в свои ряды его так и не приняла из-за запятнанной репутации. Игорь Александрович попал в армию, был комсомольцем, в партию правда вступить не успел, развалилась к тому времени партия, но это пожалуй было и к лучшему. Одним минусом меньше. Нехорошо осклабившись Шишкин сладострастно рассказывал как местный авторитет из 'смотрящих', при большом стечении уважаемых жуликов, отхлестал Игоря Александровича по щекам сложенной газеткой и назвал 'комсомольской сволочью', которой не место среди порядочных людей. В общем, почетное звание 'вора' господин Вилков получить не сподобился. Справедливости ради следует отметить, что в этом случае я целиком и полностью был на стороне Игоря Александровича, брата по крови жулики обидели совершенно напрасно. Родину, как и родителей, человек не выбирает, и кем он станет известно лишь одному Господу Богу. Все видели, как в эту смутную годину сбрасывали личины первые люди государства, и стоит ли осуждать человечка, в погоне за золотом отдавшего самое дорогое, душу? Да и ни к чему таким она, душа-то, жить только мешает. Кроме того, от Шишкина же я узнал что деньги радости Вилкову так и не принесли. Сына предпринимателя нехорошие дяди приучили к наркотикам, и вырос он слабовольным и избалованным.. При всей неприязни к Братку мне такая радость заместителя не нравилась. Уж больно тяжек такой крест.
  Как водится в таких случаях, нашлись люди предложившие предпринимателю защиту и молчание. Естественно, одним из первых оказался Василий Васильевич, которого начальник ремонтно-строительного, грубо говоря, послал далеко - далеко.. С тех пор они лютые враги и при одном только упоминании Братка, Василий Васильевич бледнел и тянулся за сигаретой. В настоящий момент мой заместитель сидел в своей каморке и внимательно слушал наш разговор. В детали дела я его не посвящал, лишнее, но к разговору привлек. Может, что и скажет новенькое.
  Браток молчал внимательно меня разглядывая, и густо покраснел. Я был не лучше, лицо горело, и тоже внимательно изучал вероятного противника. Первая фаза дискуссии скатилась к тривиальной ругани. Никто никого не хотел понимать. Вернее я то его понимал, но уступить грубому нажиму означало потерять право соваться в его епархию, то бишь производство. Еще мне не нравилась уверенность, что все, что я ни делаю, направлено на вымогательство у него денег или услуг. Я был готов расшибиться в лепешку, но доказать что мне они нужны, но я не возьму его вонючие деньги. А если мне понадобятся небольшие услуги, а они мне понадобятся, чего уж тут, мне их окажут более мелкие цеха. И не мне, а моим доверенным людям. Но к таким как этот, я не обращусь никогда! Голодный, но свободный. А свобода дает власть над такими как этот, 'деятелями'. Мне, в отличие от них терять было нечего. Сложного тут ничего не было, но я был почему-то твердо уверен, что это никогда не дойдет до его работающих в одном направлении, мозгов. - Ладно. - Браток встал и оттер лицо. - Мы еще поговорим.
  - Поговорим.. - согласился я и набулькав в стакан воды вежливо предложил - Не желаете?
  - Спасибо.. - скривился Браток. Расстались мы удивительно мирно.
  Шишкин вошел весело потирая руки - Неплохо, неплохо.. Только зря вы так горячились. Мы с Фаридовым в таких случаях договаривались, и он или я звонили по телефону что бы дать передышку. Убедились, какая это сволочь? Я ухмыльнулся - Васильич, нельзя так грубо отзываться. Тебя послушать, так больше половина завода, сволочи.
  - А что, не так?
  - Нет конечно. Время сейчас такое, порядки. А ты со всеми конфликтуешь. - Шишкин замолчал и иронично покачал головой - мол кто бы говорил.. - Я конфликтую не больше необходимого - не согласился я - И на личное не перехожу, работа есть работа.
  - Ну ладно вам - отмахнулся зам от щекотливой темы - Что дальше думаете делать?
  - Дальше? Дальше металлоснаб нужно потрясти.
  
  4
  
  Отдел металлоснаба был не многочисленен и располагался в нескольких кабинетах. Начальник, услужливый и веселый Лисин не отказывал никому. Его заместитель, Копылов, был полная противоположность, с людьми был резок и груб. Исключение товарищ Копылов делал только молодым и главным образом стройным женщинам. Страсть к стройному стану была легко объяснима. Сам, товарищ, обладал 'зеркальной' болезнью, то есть свой орган из-за объемистого чрева мог видеть только в зеркало. Разговора с Копыловым не получилось, помощник начальника отдела иронизировал и ехидно усмехался. По тому, как он безбоязненно вел себя я понял что в этой афере он не участвовал. Еще два помощника 'толкача' были постоянно в разъезде и дергать их не имело смысла, разве только так, для общего развития и ознакомления. В общем и целом дело было ясное, доклад был готов и для чистоты эксперимента требовалось лишь опросить кладовщицу. Полная, во всех отношениях мягкая тетка сопровождала меня по складу и показывая куски и рулоны какого-то самопального цинка, неспешно объясняла ситуацию. Фабричных чушек было не много. - Откуда такая самодеятельность?
  - А это эти, 'Кольцо' понавезли. Понаберут всякой дряни, на металлургическом заводе выплавят и .. - Кладовщица опасливо зыркнув по сторонам, доверительно сообщила что 'эти', в замен хлама не раз вывозили фабричный металл. Пухлые пальцы женщины были унизаны золотом. Рубиновые серьги, несколько золотых цепочек.. Для меня всегда оставалось загадкой, почему женщины, именно женщины, так не равнодушны к желтому металлу? Мужчины одевают его чаще всего из-за 'понятий' и дабы произвести впечатление на тех же дам. А женщины, напяливают его к месту и не очень. Почему? Может и правда, золото и драгоценности содержат энергию этого печального мира? Интересный вопрос.. А эта-то, тоже лиса еще та. Шишкин и её пытался подоить, куда там.. Я взглянул в честные выцветшие глазки. Тридцать с лишним лет, этим складом заведует! Всех как облупленных знает, все начальство, поди когда помоложе была, за стоячее голенькое естество подержала? Кладовщица почему-то смутилась. И я окончательно убедился - подержала-подержала, вишь как она мысли-то читать умеет..
  Фирма 'Кольцо' скромно ждала на скамейке и увидев меня вскочила навстречу. Я собственно еще не знал что за люди, и вскользь поинтересовался - Вы ко мне?
  - Да, нам хотелось бы.. - Генеральный директор был форменным 'зицем' из 'Золотого теленка'. Спившийся мужчина пятидесяти с лишним лет глядел умоляющее и тряс трясущимися руками. Требования выдвигал нагловатый начальник службы безопасности, как представился он. Тянуть резину было ни к чему и что бы сразу от них отвязаться я взял телефон. Начальник металлоснаба отозвался сразу. - Сергей Филипыч, они нам ничего не должны?
  - Нет.
  - Претензии могут возникнуть?
  - Нет.
  - Тогда разрешаю отдать им, их барахло. Барахло, ты понял? - Зиц обиженно затряс руками - Молодой человек, какое же это барахло, чистый цинк! - Пускаться в бессмысленный спор не хотелось и я лишь коротко спросил - Сертификат качества есть?
  - Конечно.. - Посмотрев, насмешливо крутанул - Компьютер и хороший сканер с принтером, и я вам таких 'сертификатов'.. Да, еще один вопрос к вам. Вы с кем институт кончали, с Машковым или Лисиным? - В процессе дознания, знакомство, как компрометирующее обстоятельство оба валили друг на друга и меня просто взял интерес. Зиц снял очки, протер слезящиеся глаза - А в чем, собственно говоря, дело?
  - Просто. - Я выжидательно замер с пропуском. Зиц пожевал губами - Вообще-то мы все вместе учились.
  .. И ты разрешил вывезти цинк? - Генерал был в гневе. Я молчал став на несколько сантиметров ниже ростом. Все было по честному, бумаги были в порядке и взяток от них я не брал, что бы Генерал не думал. - Почему нельзя? Разобрались же..
  - Они нам должны были за испорченный крепеж заплатить!! Где их теперь искать, а!? Кто ты такой, что бы принимать такие решения? - Генерал помолчал и немного успокоился. - Что там еще у тебя? Выслушав коротко спросил - Факты есть? - Фактов было, кот наплакал. Под протокол разговаривать никто не желал. - Если фактов нет, значит все домыслы. Готовь приказ по имеющемуся. - Я молча вышел. В приемной сидел Браток и гнусно ухмылялся. Он уже успел шмыгнуть раньше меня и преподнес все в нужном ему свете. И его вины за произошедшее, как начальника производства, было не в пример больше. И ничего, как с гуся вода. Ну не сволочь ли!
  
  5
  
  ..Среди дикого бардака ремонта, в наконец-то полученной квартире дрожал тонкий огонек свечи. Я сидел в полулотосе и громадные черные тени шевелились вместе с тонким язычком пламени. От ароматизированных палочек благовоний тянулись сиреневые дымки. Тлели рубиновые огоньки. Тишина глубокой ночи подчеркивала поющую пустоту и все неприятные ощущения таяли вместе с еле заметной струйкой дыхания сочившейся через нос. Мрак постепенно растворялся и вокруг вспыхивали разноцветные огоньки искорок.. Это люди, чья достойная жизнь вспыхивает в черноте яркой искрой, на небольшой миг освещая бредущее косное большинство. Горький не так уж был не прав в 'Данко' и 'Буревестнике'. В то школьное время мы еще не доросли до этого знания, старательно читая вызубренные наизусть строчки. Что для нас были эти скучные уроки? Не более чем старинный школьный обряд лишенный смысла, и так неожиданно наполнившегося им только сейчас. Согласно теории, магической силой обладают любые певучие и складные слова произнесенные с пылом, смыслом и ярким мысленным образом пылающим даже перед открытыми глазами. Любой танец, исполненный со страстью и силой и все той же сверкающей как алмаз, мыслеформой. Музыка усиливает действие, как и возбуждающие напитки. Но нельзя не пить ни есть, пока идет процесс создания мыслеформы и придания ей вектора движения. Живая музыка лучше электронной, и уж тем более записанной на электронном носителе. Старинные заклинания произнесенные на непонятном ныне старинном языке, тем и сильны, что их произносило очень много людей, и в них накопилась огромная сила. Молитва - то же заклинание, как бы не обидно это звучало для священников. Тем интереснее мне было узнать что священнослужителям рекомендовалось править службу натощак, употребив пред тем поллитру кагору. Каково, а? Слишком много общего во всех религиях что бы враждовать из-за каких-то расхождений. Да-да. Мои герои не витействовали с трибун, не держали в руках оружие, и уж тем более не купались в золоте и убийственной роскоши. Мне нравились колдуны, маги, знахари, и прочий люд надежно скрытый в вековой народной толще. Мои книжные полки украшали многочисленные издания, но толкового увы, среди всей этой макулатуры было очень мало. Сказочное изобилие оккультных изданий восемьдесят девятых - девяносто третьих годов, когда с деньгами было очень туго, сошло на нет, оставив книги с больной фантазией и выхолощенной сутью. Что еще можно сказать по этому поводу? Библия и церковные иерархи правы, категорически запрещая пастве заниматься подобными делами. Я очень хорошо помню мой первый удавшийся опыт, после которого я опрокинулся на спину и испуганно заорал самым постыдным образом. Месяца два я боялся об этом просто думать, а когда не выдерживал и пытался вспоминать, колени непроизвольно тряслись в такт участившимся ударам сердца. Каждому своё.
  Волшебная аура постепенно пропала. Стены перестали дрожать. Рывком встав на ноги я пошел умываться. Пора было спать.
  
  
  Глава 19. Охота за шинкарями
  
  1
  
  Шинок, это точка где подпольные продавцы торгуют как правило паленым спиртным. Шинкарем может быть кто угодно. Солидная тётя табельщица, водитель автопогрузчика, рабочий, грузчик.. Как правило, это примерные люди состоящие на хорошем счету у начальства. В каждом цехе имеется несколько шинкарей, не говоря о уже любителях одиночках, приторговывающих спиртным время от времени. Нужды предприятия, так же в полной мере удовлетворяются и снаружи. Вдоль всего пути рабочего люда до, и на остановках, образуя коридоры поганых грибов выросли ларьки и забегаловки где можно взять самого дешевого и убойного пойла. Характерная особенность продавцов по обе стороны забора, полная демократизация и доверие, дают даже в долг. Расплачиваться можно чем угодно. Деньгами, продукцией, услугой. Заводская продукция, внутри стоит значительно дешевле. Ценность возрастает в пятьдесят - семьдесят процентов если её вынести за забор. Но даже если ты не смог ничего смандить, не беда! Вынести на себе одно место - одна бутылка. Сделать что-то на заказ, уже дороже. У каждого ларька и шинкаря своя репутация, но охотнее всего рабочие предпочитают брать у своих, знакомых продавцов. Свой делает скидку и больше дает под запись. Чужой шинкарь берет дороже, и совсем дорого выходит через посредника. Посредник, может взять сто грамм. Кроме посредника, на заводе есть даже такая специфическая квалификация как гонец. Профессиональные 'гонцы' гарантируют качество продукта и обязательность доставки вплоть до минут назначенного времени. Оживление подпольной деятельности происходило в дни получки и еле шевелилось перед началом её. Люди пьют. Пьют рабочие, пьют итээровцы, пьют начальники, пьёт охрана. И самое поганое во всем этом отлично налаженном бизнесе было то, что у всех шинкарей обязательно кто-то в семье страдает алкоголизмом, и они не могли не видеть и не знать какое зло сознательно и умело насаждают. С такими-то отношениями, мы не только до Царствия Божия, до коммунизма не дошли. И, кажется, хрен куда дойдем..
  Получив 'вольную', то есть составленный на него протокол, заагентуренный алкаш сдал несколько торговых точек. Я задумался, не тряхнуть ли слегка эту шушеру? Уж больно они обнаглели. К тому же количество походя раскрытых точек, меня смутило. Куда смотрит начальство? Начальство смотрело куда надо. Во-первых, работа с металлом очень тяжелая а зарплата низкая. Во-вторых, желающих здесь работать, мало. В основном это пожилые люди, которым не так далеко до пенсии. На предприятии были рабочие и помоложе, но те шли в надежде работать отнюдь не за одну зарплату. Народ крученый, народ верченый, замкнутый мирок. Очень много оттянувших срок. На железоделательный завод берут всех, со справкой, с паспортом, были бы руки. Не лишние было знать, что последняя вооруженная банда в городе, грабившая трамваи и троллейбусы на крутых и извилистых подъемах к мостам, была ликвидирована в начале шестидесятых именно с этих заводских поселков.
  Для облавы на шинкарей надо было кого-то привлекать. Милицию? Милиция уже была. С ходу взяв шинкаря с автопогрузчика наделала шуму и под грохот фанфар составила акт, после чего со спокойной совестью убыла восвояси. Потому что делать тут больше было нечего. Шинкари спрятались в норки и продавали строго знакомым людям. Пойманный за руку, с поличным, шинкарь маленько подергался и успокоился. С треском уволенный, через несколько дней был принят обратно на то же место. Торговать на какое-то время прекратил, и как выяснилось в последствии, торговал-то он не своим, прирабатывал за процент. Спиртное, было другого отличного рабочего, владевшего подпольной цеховой сетью, но сам он в подобных безобразиях не участвовал. Так что выцарапать его из удобной нишки не представлялось никакой возможности. Нужна была упорная целенаправленная работа, которая в общем-то никому на фиг не нужна. Разве что мне, для поднятия престижа охраны и упражнения в хитроумии..
  
  2
  
  Виду начальник СБ был обыкновенного, одевался с барахолки под стать охраннику средней руки из пригорода. Голубая джинсовая куртка, темные брюки и купленные по сходной цене башмаки на один сезон. Жена не работала, разгромленная до основания полученная таки впервые в жизни своя квартира, требовала вложений, а зарплата, как выяснилось, была не такой уж и большой. Удобно было и то, что в лицо меня знало только старшее начальство, и окончательно обнаглев я подошел к одному из указанных мужиков. На его счастье водка у него закончилась и крупный, с приятными чертами мужественного человека рабочий даже расстроился что смог уважить человека.. Я поежился, стало как то неприятно, и я понял что охрана в этом щекотливом деле должна остаться в стороне. Но как же тогда быть? Провокатора нужно было искать на стороне.
  Я стоял на привокзальной площади и жевал горячий, острый от лука и перца беляш выбирая подходящего исполнителя. Вроде нашел.. - Слышь, мужик.. - я смял промасленную бумажку и выбросив в мусорницу достал не первой свежести носовой платок в крупную клетку. - На электричку в Дзержинск, как пройти? - Как я и ожидал, бомж толково и доходчиво рассказал как добраться до нужной платформы и дал несколько советов, в какой садиться вагон, что б не так донимали разъездные торгаши. - Спасибо. - Достав сигареты я не спеша прикурил и поймал голодный, завистливый взгляд. - Угости, а? - В завязавшемся вновь разговоре я уяснил что мужик на мели, готов на многое, и податься есть куда после акции. Пора приступать к вербовке. - Как звать-то? Вова? Слушай, Вов, дело есть. - Бомж поднял прозрачные понимающие глаза - Воровать? Не, не пойду.. - Я присел рядом на корточки - Вова, ну как ты мог такое подумать? Тут совсем другое.. - Недоверчиво выслушав, бомж пожевал голодными губами - А не обманешь?
  - Век воли не видать.. - Бомж сглотнул слюну - А пожрать дашь? - Приготовив монету заплатить за бомжа, буде придерется кондукторша, я стоял в трамвае и медленно считая до десяти задерживал дыхание. От Вовы шел естественный аромат. Кондукторша вместе со сбившимися пассажирами держалась на передней площадке и ни о какой плате за проезд даже не заикалась. Кто-то сдавлено матерился. Выскочив из вагона я быстро встал на наветренную сторону и с облегчением перевел дух - приехали.. Приказав ждать новоиспеченному агенту у мостика, я припустил в караулку. Не надо что бы его видели раньше времени. Дежурил Копков. Подозрительно оглядев начальство Геннадий Сергеевич очень вежливо спросил - Вы ни на что не наступали, Анатолий Иванович? - Я ухмыльнулся - Постой, прокачу одного человека в нашей машине, все так вонять будете!
  - Моешь её моешь.. - неодобрительно забубнил из другого угла копковский водитель, Сан Саныч.
  - А ты бензинчиком потом её. Ладно мужики, ближе к делу.
  Промасленная спецовка, кепка и полуразбитые, но еще приличные берцы с несколькими пирожками перенесли в машину. - Пролетарий, ну чистый пролетарий! - восхищенно всплеснул я руками. Недельная щетина и подбитый глаз с густым запахом перегара делали его типичным представителем местной рабочей силы. - Погнали в первый цех! - скомандовал я перебираясь подальше от бомжа на переднее место. Аромат крепчал. Рядовые охранники зажимали носы и высовывались в форточки. Залетев за корпус цеха, машина встала как вкопанная. Сунув тридцатник, я подробно обрисовал как попасть к весовщицам и одобрительно кивнул - Не трусь! Время тянулось крайне медленно. Оставив одетых в камуфляж охранников, я в простонародной курточке подошел к запасным воротам и столкнулся с растерянным Вованом - Нету у них, кончилась.. - Черт! Бабам везло, а операция трещала по швам. Откладывать, и затем начинать все сначала? Здравый смысл подсказывал закругляться и не обострять обстановку, но я закусил удила. Начинать все заново, это было слишком! - Ничего страшного. - Я спокойно улыбнулся подбадривая растерявшегося мужика. - Иди обратно и спроси у любого рабочего. - Пересилив себя, я дружески потряс его руку. - Давай Володь, тут работы-то осталось.. Купишь, твоя! - Расчет на жадность оказался самым верным. Зажав деньги в руке бомж скрылся в темном, лязгающем цеху. Вован вышел опять какой-то растерянный, из кармана торчало горлышко бутылки.
  - Ну!?
  - Дак я спросил, все как ты велел.. Он говорит деньги мол, есть? Я говорю, есть. Он говорит, жди мол тут.. Мимо промелькнул, деньги хвать и бутылку сунул.. Я даже не заметил кто.. - Я отдувался и морщился, вот бля, попал.. Обвели, вокруг пальца! Из снайперского выстрела, дело превращалось в оглушительный разрыв артиллерийского снаряда. Пропадало время, деньги, все пропадало, в том числе уверенность в своих силах. Так не пойдет. Вызвав из машины двух решительных ребят я показал на Вована - Вместе с ним, взять на кого покажет! - Бомж втянул голову в плечи - Убьют!
  - Пальцем не тронут, пока мы рядом. Они же думают что ты с завода, попался с пузырем. Они думают, потом с тобой расправится. Не боись, вывезем и отпустим. - Вынув обещанный полтинник я сунул ему руки - держи, твои. Впрочем.. я тут же отобрал деньги обратно - Сначала давай доведем дело до конца. - Хорошо ли я поступал? Что вы.. я сам поражался своей расчетливой подлости. Никогда бы не подумал, что я на такое способен.. Взглянув на здоровенных мрачных охранников Вован горько вздохнул. И все-таки, деньги сила. Подержанный в руках полтинник придал Вовке сил. Отпустив печальную процессию я отправился следом что бы вмешаться если станет совсем худо. А до полного худа, было совсем рядом. Обозленные и ошарашенные такой наглой сдачей традиции и круговой поруки, рабочие собирались в мгновенно распадающиеся кучки и с ненавистью смотрели вслед. Цех взбурлил. Замкнутые лица, горящие злобой глаза. Я перепугался, до открытого бунта и самосуда было чуть-чуть, кроме того из темного угла мог запросто прилететь кувыркающийся болт способный вдребезги разнести черепушку. А когда прольется первая, отпускающая кровь.. Я похолодел и придвинулся ближе к медленно ступавшей процессии. Собравшаяся густая толпа глухо шумела и неохотно расступалась перед вглядывающимся в лица 'рабочим'. Несколько ледяных, приценивающихся взглядов остановились на мне как холодные клинки. Я так же вызывающее смотрел в немигающие глаза. Стали узнавать. Подбежало несколько мастеров и старых рабочих.. Из весовой выскочили давешние бабенки, ошалело хлопали по толстым ляжкам и хватались за бледные лица. Кризис миновал. Напряжение пошло на убыль и люди стали расходится. Я тоже выскочил на улицу. Хотел доброе дело сделать, а оно, кому надо? Социализм, капитализм.. какая все это в сущности херня, прости Господи! Я чуть не перекрестился забыв что в руке сигарета. В производственных цехах законы никогда и не менялись. Не менялись законы и в деревнях, и в каменных джунглях живут по своим, неписаным правилам. Та ерунда что пишут, для светлого дня и широких, освещенных проспектов. Разве лица на улицах настоящие? Маски и парики дабы скрыть уродливые рожи и дурные привычки выпирающие похотливыми конвульсиями, вздутые от обжорства и голодухи животы.. Несмотря на достигнутый технический прогресс, основная масса людей так и осталась темной, подобно бандерлогам выбирающая царей, которых никто никогда не слушался кроме детей и слабоумных.
  Я ждал, решив довести начатое до конца. Плевать. Делай что положено, а там будь что будет.. Парни из охраны были 'чеченцами' и не подкачали. Чистенький, седой рабочий в аккуратной спецовке визгливо ругался и махал руками. .. - я жаловаться буду! Хватают, не дают работать!!! ..
  Закончилось, слава Богу.. Я почти с нежностью посмотрел на пойманную старую обезьяну. - Этот? -Перевел взгляд на бомжа. Вован стирал обморочный пот - Он, точно он!
  - Да кто ты такой!? Я тебя знать не знаю.. Ты где работаешь? - завизжал старый, подступая к Вовану с кулачками. Дядю вежливо поставили на место. - Где фраерка тормознули?
  - В ремонтном участке, в курилку забился.
  Машина выехала за ворота и остановилась возле чахлых кустов. - Да что б я еще раз.. Убьют, ей бо убьют.. Не-е, я сейчас на вокзал и фюить! К знакомому цыгану, он меня давно звал, я лошадушек люблю.. - бормотал Вован скидывая рабочую спецовку и натягивая свой старый, привычный костюм. Бомж снял ботинки, но Сан Саныч тут же замахал руками - Забирай на хрен, все равно больше не одену! - Я молча маялся ощущая запоздалую вину за риск жизнью, этого, в общем-то никому не нужного бомжа. Совесть, что ли? Надо же, никогда не думал что она есть.. - Держи. - Я протянул деньги и сверток с пирогами. - Как договаривались. Может до вокзала подбросить?
  - Нет уж! - Заохав, бомж подхватил свертки и рванул к подходящему трамваю. - Спасибо хоть не обманул!
  - Ну что, дядя? Я посмотрел на задержанного одним глазом, потом вторым. Обычно так смотрит птица прежде чем склевать понравившуюся мошку. Но дядя был далеко не мошка, и законы знал не хуже меня. По всем статьям, выходило так что я не мог уличить его в торговле спиртным. Это в самом деле был не торгаш, а простой безобидный посредник набросивший цену на бутылку. Десятки в его карманах были со списанными номерами. Но это ничего не доказывало. Не было главного свидетеля купившего бутылку, а без этого.. - Да его найдут, удавят как собаку.. - злобно цедил седенький старичок с остренькими зубками, закинув ногу за ногу и обхватив колено. И я ему почему-то верил. - Что ж.. - я рассеяно постучал пальцами по столу - Ладно, мы еще вернемся к этому. А пока вот что.. - Сняв трубку я накрутил номер. - Трубопроводный? Ага, есть у вас такой рабочий.. На траншее.. А когда вы его проверяли? - Быстренько подсчитав, я почти счастливо спросил - Значит, прошло четыре часа отсутствия на рабочем месте без уважительной причины!? Нет, причина есть но очень не уважительная. Он сам все расскажет. Да. Честно и без утайки.. - Я с превеликим удовольствием наблюдал как гладкое лицо покрывается сетью морщин и превращается в печеное яблоко. Дяде светило увольнение. И обратно, ввиду преклонного возраста его хрен кто примет! Да еще после такого.. Положив трубку на место я дружески улыбнулся - А с самогоном можешь не сознаваться, тьфу на это..
  Борьба с шинкарями как-то заглохла сама собой, тем более это мало кого интересовало. Ну накрыли еще пару точек, схватили за хвост несколько шинкарей, и что? В первом случае водка оказалась просто ничья, и суровая охрана, в скорбном молчании, перебила бутылки. В другом случае шинкарь задал резонный вопрос - а что такого? Припас на..
  - Поминки! - вежливо подсказал я и получил злобный взгляд. - На свадьбу. Забыл в проходной зарегистрировать. Простите пожалуйста.. - теперь издевался шинкарь а я хмуро смотрел. А что, я мог еще сделать!?
  
  
  Глава 20 Заговорщики..
  1
  
  - Мне бы к секретарю.. Бедно, но аккуратно одетая женщина подошла к барьеру прохода. Я просто изнывал от скуки и провожая оценивающими взглядами молодых конторских женщин, трепался за жизнь с дежурным охранником. Пожилой и благообразный Вениаминыч взглянул на пропуск и вопросительно на меня. - К директору, заявление на матпомощь - лениво подумал я разглядывая бледное лицо работницы. С виду, женщина была спокойна. Но глаза.. Лихорадочно сужавшиеся и расширявшиеся зрачки мне очень не понравились. - Подать заявление на матпомощь - послушно повторила женщина. Я кивнул. Мало ли у кого какие неприятности, что ж теперь? - Петрович, Петрович!? - едва остановил я промчавшегося мимо начальника финансового отдела - Шуршунчиков, когда накидаешь?
  - Потом, потом после обеда.. - отмахнулся финик переходя на бег трусцой с кипой бумаг подмышкой. Наверху послышался шум. - Кажется в приемной кричат.. - уверенно предположил Вениминыч оттянувший на посту в конторе не один год. - Поглядеть бы.. - робко покосился на меня. А наверху творилось непотребное. Спокойная с виду работница, вместо того что бы отдав заявление секретарше послушно уйти, рванулась в кабинет к Генералу. Не ожидавшая подобного, секретарша на мгновение растерявшись кинулась за ней. .. - В чем дело? - недовольно повернулся на шум Генерал, переговоры с потребителями шли о самом главном, о ценах. Мужчины в элегантных костюмах тоже повернулись на шум. Ворвавшаяся женщина не ожидала увидеть многочисленную аудиторию и растеряно замерла на пороге, но недовольный повелительный голос сработал как детонатор. Ух, что тут началось.. Я подоспел когда смутьянку вытеснили в приемную и секретарша пыталась её урезонить. - Гражданочка, не хулиганьте.. - подключился я. Облегчившись, та не спорила и прокричав что-то обидное в адрес буржуев недорезанных, пошла вниз по лестнице. Упрекать её не было смысла, к тому же я был полностью с ней согласен и молча сопровождал работницу до самого выхода. Вернувшись к барьеру я посмотрел на верх и поёжился. Ну кто мог знать, что у неё на уме? И все же вина была на мне. - Ох и влетит сейчас, Вениаминыч..
  - Влетит - мрачно подтвердил мои самые худшие опасения старый охранник. Потребители спустились вниз и после этого прогремели первые раскаты. С шумом распахнулась массивная дверь. .. - Где начальник охраны!? - Я вспомнил про отложенные дела, которые в общем-то не терпели отлагательства. Их надо было срочно решать. .. - ходят все кому не лень!!! Проходной двор.. - гремел Генерал. Я понял, решать дела необходимо прямо сейчас. - Вызвать ко мне.. - Управление притихло, коридор вымер. Все с напряжением вслушивались в тяжкие шаги Командора. На кого Бог пошлет? - Так, Вениаминыч, ты уж прости меня пожалуйста, мне вот так, вот так необходимо! - С проворством крысы покидающей тонущий корабль я вылетел за дверь. Отключив все телефоны я раскрыл форточку и ощущая полную безнаказанность, положил ноги на край стола. Вился дым сигареты. Я прорабатывал тщательное объяснение случившемуся, буде меня все таки найдут, хотя и не должны.. Заокеанская поза была довольно удобна и я пристрастился к ней еще во времена службы. - А чего? - нахально спрашивал я, видя недоумение и нахмуренные брови начальства - Я же не водку пью на службе, а культурно отдыхаю! - По недовольным взглядам я понимал, что лучше бы все-таки пить водку. Привычней оно как-то..
  
  2
  
  Шишкин выглядел необычно, но как обычно был хмур. Представительный пиджак с галстуком, свежая рубашка. Вместо привычного пота с запахом жаренных пирожков и табачной вони я с удивлением уловил аромат дорогого одеколона. Нда.. вкус у его супруги был отменный. Что поработала она, сомневаться не приходилось. Сам Вася до денег жаден и на внешний вид, как и большинство мужиков, почти не обращал внимания. Привык носится в полосатенькой как бурундучек рубашонке и мохеровом свитерке. Что заставило его сменить привычный, как теперь выражаются, имидж? Или на начальника, то есть на меня, насмотрелся или супруга засрамила - мол, как шобол ходишь.. Иначе его не проймешь. В общем, я ахнул. Заместитель, стесняясь, скупо улыбнулся. - К такому костюмчику и новая должность к лицу - вскользь заметил я. Шишкин улыбнулся теплее. То правда. Как он раньше назывался? - Заместитель помощника генерального директора.. Что-то вроде старшего помощника младшего кочегара. Тьфу! А теперь? Теперь Василий Васильевич начальник отдела охраны, то есть начальник охраны завода. Звучит? А то.. Место наконец-то уволившегося по собственному желанию инспектора охраны, стало называться зам начальника отдела, со всеми вытекающими. Зарплата тоже увеличилась, по сравнению с начальниками караулов. Повышение зарплаты удалось пробить всем. Реорганизация далась с огромным трудом, но кто бы знал, чего все это стоило.. Генерал не препятствовал и после недолгого изучения подмахнул документы. Главный финик Медяков, приблизив отпечатанные листы к близоруким глазам молча изучил каждую закорюку и как хладный труп, не шевельнувши ни единым мускулом выслушал все горячие аргументы. Кисло улыбнулся. - Если вы не возражаете, я оставлю для детального изучения?
  - А чего изучать, Ге.. директор же подписал? - я ничего не понимал и злился чувствуя скрытое сопротивление. - Ах, молодой человек.. - Увеличенные глаза смотрели тепло и внимательно. - Мало ли каких неточностей, вы же.. небольшая пауза, охранник, и в финансах ничего не смыслите? - я опять молчал сдерживая подпирающий к горлу гнев. Я охранник и в финансовых дебрях смыслю мало, это правда, но не вся. Чувство как настроен человек, говорит правду или лжет, ни куда не спрячешь, но это, как говорит Генерал, домыслы. А нужны факты, которых пока увы, нет. Я понимающее улыбнулся и покивал - Конечно, я потом зайду. Скажем через недельку?
  - Да-да, непременно зайдите.. - Мои труды, предложения, и новая шкала оценки службы охраны скрепленная могущественной подписью легли в бумажные сугробы. И там утонули. Через недельку господин Медяков долго копался и наконец нашел то что искал. Растерянно улыбнулся - Время не хватило, давайте еще через недельку?
  - А почему не через месяц? - вскипел я. - А может вообще, порвать а охрану разогнать? А я, вам не мешаю? Может мне опять к генеральному с этими бумагами, мол ваш финансовый директор не согласен с вами? - Подобно Медякову я говорил не повышал голоса и ласково улыбаясь был приторно вежлив. Пауза затянулась и увеличенные глаза долго и холодно разглядывали попавшее в объектив насекомое. Кусучее.. Приговор был вынесен, но исполнение отложено до более удобного случая. - Зайдите после обеда. - После обеда, взяв у секретарши бумаги я с недоверием разглядывал размашистое 'Не возр...' Ну, кажется все.. кабы не так. Начальник отдела труда и зарплаты, удивительно похожий на Медякова очками и манерами, долго и внимательно крутил от пристального изучения пожамканные листы. - Андрей Иваныч, ну чего ты их крутишь? Видишь, вот, подпись генерального? А вот это подпись твоего шефа, а вот главный инженер расписался! - Начальник ОТиЗа отложил листы в сторону и въедливо уставился. - Ну и что?
  - Как, что!? Как что!? Это руководство к действию! - Начальник отдела еще раз с интересом поглядел на лежащие перед ним листы и нажал клавишу селектора. - Татьяна Алексеевна, зайдите ко мне. - Татьяна Алексеевна, дама среднего роста с завитюльками крашенных волос, вульгарно красными губами, вся из выпирающих выпуклостей, тоже с большим интересом углубилось в чтение. Оторвалась. - Я тут не очень понимаю.. Надо Наталью Андреевну спросить. - Наталья Андреевна, особа тоже среднего роста, но в отличие от Татьяны Алексеевны её рост был нормальным женским а не мужским, вслед за ними взяла многострадальные листы. Сразу отчеркнула ногтем - Вот здесь несоответствие..
  - Где!? - Я подскочил как ужаленный.
  - Вот. И вот! - обрадовалась она хватая ручку.
  - Не надо черкать!! - Я остервенело вцепился в листы. - Это уже утвержденный документ, я что, опять перепечатывать должен и опять подписи бегать собирать!?
  - Но так, у нас не делают! - дружно возмутились отизовцы - Есть определенная приказом форма составления документов, будьте добры соответствовать..
  - Такого документа в вашем приказе нет..! - я потряс в воздухе шелестящей пачкой листов.
  - Какая разница!! - взвизгнула Татьяна Алексеевна. - Я тут уже слава Богу двадцать лет..
  - Все выполняют, а вы почему-то особо должны! Зарплаты им мало.. нам вон никто.. - кричала с другого бока начальника Наталья Андреевна, гневно потрясая сухим кулачком. Андрей Иванович возмущенно протирал очки готовясь вступить в схватку.
  - Да, мало..!!! - я с ненавистью смотрел на это свору, и представлял как хрустят жилистые, с выпирающими косточками позвонков, шеи..
  - Анатолий Иванович! Анатолий Иванович!? - возвысил голос, стараясь перекричать склоку в своем кабинете, начальник ОТиЗа - Прекратите скандалить! Идите с женщинами и утрясайте вопросы!
  - А чего тут утрясать!! - упоенно орал я размахивая руками - Ррраззвели тут.. все уже подписано, и точка!! Давай приказ составляй!!!
   - Так нельзя, нельзя, нельзя!! - визгливо кричала Татьяна Алексеевна.
  - Можна-а!
  - Нет, нельзя.. !!
  - ...
  Все затихли. Красные, всклоченные, тяжело дышали. - И все-таки, Анатолий Иванович, так нельзя - поправил сбитый набок галстук Андрей Иванович. - Никто не отрицает ваш документ, но.. э-э, неточности надо устранить.
  - Хорошо.. я сдался. - Давайте утрясать. - В общем, вся эта Медяковская компания неплохо подготовилась к обороне зажав документы 'для рассмотрения'. И ведь как удумали, 'утопить' в согласованиях уже после того как документ подписан Генералом! Не пойду же я потом к Генералу жаловаться? Он-то, подписал.. Это были изматывающие бои с многократно превосходящим противником на его поле. Основными узлами сопротивления были 'затраты' и 'непроизводственная сфера'. Опираясь на чистую логику с которой женщины, как водится, не ладили, а так же на проверенные и запротоколированные факты хищений, я сломал глубоко профинансированное сопротивление и добился даже еще одного, пусть небольшого, но повышения зарпалаты рядового солдата охраны. Андрей Иванович осторожно взял документ - Всё? Ну оставь, я потом посмотрю..
  - Не пойдет.
  - Что не пойдет?
  - Оставить на 'потом', Андрей Иванович. Вы мне уже месяц нервы мотаете..
  - Это еще вопрос, кто кому мотает.. Наталья Андреевна, зайдите пожалуйста. - Начальник с надеждой посмотрел на женщину - Замечания? - Наталья Андреевна тяжело вздохнула - Нет. - Отизовец осторожно положил скрепленные бумажкой листы из-за которых возник весь сыр-бор. - Подпишу, но завтра. - Я молчал. Андрею Ивановичу нужно было позвонить Медякову и доложить что тянуть резину дальше нет никакой возможности. И самое последнее, что у него оставалось, это 'потерять' политый кровью и потом документ. - Ни за что не оставлю.. - упрямо подумал я. Но на компромисс нужно было идти по любому. - Хорошо Андрей Иванович, я зайду после обеда. - И взявшись за ручку с усмешкой заметил - Смотри, не потеряй, нечаянно..
  
  3
  
  - В общем так, мужики.. - я небрежно развалился в кресле и зачитывал пункты капитуляции.. Ой, нет, приказа о реорганизации. - Численность караулов возрастает на пятьдесят процентов, зарплата тоже.. Кроме начальника охраны и его зама, вводится замначальника караула.. Получено 'добро' на собственные помещения. Нас ждет раздевалка, душ, и класс для проведения инструктажей. Кроме того, в отдельной комнатке будет оборудована небольшая 'качалка', нам нужны сильные а не 'литроболовцы' и 'бабслеисты'.. Комнату для конфискованных деталей тоже надо перенести туда, не дело ей в караулке быть..
  Странное дело, и Шишкин и недавно оформленный Шмаков сидели молча опустив вниз глаза. Ну, Шишкин-то понятно, вот Шмаков-то чего? Я сердито выпрямился в кресле. Вся эта мелочность начинала раздражать. - Вы чего, бля, накуксились как будто я говно вас есть заставляю? - Шишкин скривился - Вы так это преподносите..
  - А как я должен говорить? - Протянув приказ, кивнул на дверь. - Если вопросы появятся, милости прошу. Но настроение было испорчено и я вышел на улицу.
  Прохладно.. Осенняя свежесть действовала убаюкивающее и умиротворяющее. Багряно желтая листва усыпала землю. Деревья сбрасывали лист. Гул заводских цехов еле-еле доносился, глухомань.. Лишь каркали редкие вороны и за массивным забором проезжали машины. Хлопнула дверь. Пришибленно согнувшись бывший комбат торопливо прошел. Так промахнутся.. - проводил я его задумчивым взглядом. Следом, на свет выполз Васильич. Досада его прошла, но по привычке Шишкин оставался хмур. - Разговор есть..
  - Есть, давай.. - лениво прикурив я стрельнул спичкой в урну. Не попал.
  - Это конечно хорошо, что ты с увеличением провернул.. - Я насторожился. Происходило что-то странное и непонятное. Вася хвалит начальника!
  ... - Я ведь тоже думал, когда меня назначили. Горы сверну, всех на чистую воду выведу! Все как полагается будет..
  - Ну-ну, продолжай! - взяв сигарету за фильтр и затянувшись, я выпустил облачко наблюдая как дым рассеивается в неподвижном воздухе.
  - Чего продолжать, неужели непонятно? Только глубже начинаешь копать, тпрруу! Поводок в натяжку, дальше не сметь!
  - Я пока не чувствую.
  - Это пока в глубь не забрался.. - убежденно бубнил зам. - Посмотришь что дальше будет.. - Склонив голову набок я внимательно слушал и время от времени вскидывая глаза. Шишкин говорил короткими, злыми фразами как будто бил ножом. Слова вылетали с табачным дымом. Выбросив одну сигарету Шишкин тут же запалил другую. .. - жиреют, хапают, набивают утробы! Кто тут главный вор, как ты думаешь? А милиция, ты что думаешь, чистая что ли? Как бы не так.. Да если меня конкретно прижучат я лучше к ворам подамся, чем под этих.. ложится.. - перестав вслушиваться в интонации я поднял голову и посмотрел в глаза. В этих словах не чувствовалось уверенности, как не было её и в глазах. .. - воры тут сила, они тут почти весь завод контролируют. Недавно на Генерала наехал один авторитет, десять тысяч рублей потребовал..
  Я не стал его поправлять. Во-первых, не рублей, а долларов. Во-вторых, в лицо, кто-то конкретный не угрожал, пришло письмо. И в третьих, это был не 'авторитет' а местная шпана из штатных подчиненных Генерала. Почему Генерал терпит его выходки и не даст коленом под зад, я не понимал. Подежурить в машине около подъезда, было не проблема, и появись этот шантажист.. Набор отрезвляющих аргументов был необычайно широк.
  .. - ты что думаешь, Генерал на одну зарплату живет? - я навострился. - Да он первый вор на заводе! На какие шиши дочке в центре трехкомнатную квартиру купил? - Шишкин опять ошибся, двух, а не трех комнатную. Выплюнув сигарету Шишкин трясущимися руками достал третью. Красный как рак. Боже, как неумело он вербует..
  - Ты знаешь его жизненный путь? С чего он начинал? Он ведь не один в этой грязной компании... - Я прикрыл глаза и задумчиво слушал кивая головой. Честно говоря, не ожидал такой грубой и грязной работы. Неужели, местная милиция таким образом надеется убедить что Шишкин 'работает' один? И в образовавшемся мезальянсе будет вести руководство, помыкая своим начальником? И против кого будет направлен этот 'союз'? Против человека, который вытащил меня из грязи, дал возможность выжить. Кем я был буквально несколько месяцев назад, отдав семнадцать 'календарей' этому вонючему Отечеству и прочей швали, устроившей в стране дикую свистопляску? Бомжом. Хрен бы это произошло, если б я сидел в одной из боевых машин, шатавшихся по сбрендившей Москве. Патронов было хоть залейся. Но я служил в глухой тайге и мог только грызть локти глядя на происходивший шабаш. Придворно-паркетная Кантемировская дивизия оказалась не способна подавить вспыхнувший мятеж. Разложение.. Наверное в этом был какой-то определенный смысл, что во всей Москве не нашлось ни одного решительного человека. Значит так было надо, и махать кулаками после произошедшего, было глупо. Но.. эх, министр.. вашу мать.. не затронутые лживой демократией и вражеской пропагандой, лесные 'медведи' раскатали бы 'баррикады' в тонкий блин вместе с 'защитниками'. Только жижица бы хлюпнула. А потом, меня, как и многих остальных, выкинули на гражданку, в целях экономии в рваных трусах и без права получения жилья. Это после службы-то в глухих таежных углах, и пройденной от начала и до конца Первой чеченской? Вот так-то..
  Но даже если Генерал и ворует, то сейчас это норма и без этого просто не выжить. К тому же завод работает, на разорился, как многие другие. И этого крысенка, кстати кормит. И до того захотелось дать в морду, что я зажмурился и крякнул.
  - Что, я не прав? - Шишкин закончил говорить и впервые, пристально и прямо посмотрел в глаза. Но вот его взгляд опять скосился и неуверенно скакнул в сторону. Даже если бы он смотрел прямо и не отрываясь, глаза врать не могут, увы..
  - Ну, как не прав, конечно прав! - поддержал я внимательно разглядывая заместителя. Надо же, какая сволочь..
  - Ну так давай, вместе бороться, против этого всего?
  - Кажется, дошли до точки.. - с удовлетворением подумал я. Оставалось загадкой, как этот дурак сумел подняться до такой должности? Ошибка природы, должно быть, казус. Господи, какой дурак.. То ли дело начальник трубопрокатного цеха. Его по мелочи попросили, а он.. Добрый и отзывчивый человек. Все сделал и сам же, поллитру поставил. А я возьми и сболтни по пьянке - мол кругом мафии одни, ментовские, афганские, воровские.. Надоели! Так этот человек, не моргнув глазом тут же изъявил желание вступить в новую.. я инд протрезвел.. Как могут на слове поймать! Во-о как надо. А этот, со товарищи, жмотится. Кто ж такие разговоры после двух чашек дешевого пакетного кофе ведет? Если же не получится ничего, все можно в шутку свести или отпереться. Пьяный базар он и есть пьяный. Хотя, в любом случае, что у пьяного на уме то и на языке. А доброта товарища с трубного объяснялась очень просто. Влип. Его служебная машина, загрузившись деталями, совсем неожиданно проявила продажного охранника на КПП. Состав одного из караулов я подобрал сам и ребята рыли землю никого не щадя. - Ох, не знаю что и сказать Васильич.. - задумчиво затянул я надежную волынку. - Давай пока отложим этот разговор? - Но отпускать его так просто я не собирался. - Ты вот на заводе, порядок установить хочешь? А что в стране твориться, знаешь? В Москве одна организация есть, 'Земля и воля', слышал? Социал, национал-патриоты? - Васильич заворожено глядя отрицательно покачал головой. - Да ты что, ей же этот руководит, Санька Чернышевский? Недавно в наш город приезжал!? - Я впился в расширенные зрачки - раскусит этот обалдуй или проглотит? Я надеялся что кроме Букваря и Курочки Рябы, Васильич никогда ничего не читал, и никак не предполагал что он и те, кто стоял за ним всерьез воспримут эту ахинею. .. - Хочешь в нашу организацию вступить? - Ох, как он до этого внимательно слушал и каждое слово мотал на ус. Совсем кстати пришлась книжица 'Сердце Радогоры'. Как я не старался её прочесть, упорно засыпал на третьей или четвертой странице. Автор был слишком умен. Макулатуру привезли ребята, ездившие в столицу на соревнования по 'русбою' и я, как почетный член местной 'качалки', получил экземпляр вместе с забавной газеткой. В наше время любой, достигший определенного успеха человек мог организовать свой тесный кружок с почитателями, и всерьез русофильство Белова, автора этой самой 'Радогоры', никто не воспринимал. - Ну так как? Вступаешь? Держи брошюру, прочитаешь на досуге! - Глаза заместителя тревожно бегали. Василий Васильевич не чаял как отвязаться от навязанной ему роли карбонария и бунтовщика. Он как-то забыл, что буквально десять минут назад пытался втравить меня во что-то подобное. Шишкин поднялся во весь свой не маленький рост - Пойду, пройдусь..
  - Ступай. - Я проводил его ехидным взглядом. - Интересно, куда он побежит? Немного отпустив клиента я поднялся и пошел следом. Заместитель шел ссутулившись и почти бежал ни на что не обращая внимания. Остановившись у проходной, воровато оглянулся и шмыгнул в дверь. По направлению к дому, ну точно, в ГОМ. Интересно, что будет дальше?
  
  Глава 21 ГОМики
  1
  
  В диспетчерской было тихо несмотря на многолюдье. Небрежно держа портфели перед собой, директора односложно перебрасывались. Диспетчер ерзал не чая дождаться доклада, а там, смена и домой.. Оббитые красным бархатом стены глушили звуки, матовые плафоны мягко освещали небольшую прямоугольную комнату. Генерал все не ехал. Я пристроился у окна и время от времени выглядывал дабы не прозевать белую 'Волгу'. С досадой поглядев на часы Медяков щелкнул включателем телевизора. Выпуск новостей. - С Чечней опять стычка.. - прокомментировал кто-то. - Убитый и несколько раненых..
  - Да разве это солдаты? - презрительно бросил технический директор Гринщук. Как главный инженер он был отменный, но его почему-то никто не любил. Спасаясь от военной службы, его чадо делал карьеру коммерсанта в далеком и спокойном Израиле. - Пропили все, вояки несчастные.. - скажи это кто другой, я наверно бы и внимания не обратил, не от великого ума говорит человек так. Лицо загорелось. - Как вы смеете так говорить, вы там были?
  - Нет, но я.. - Андрей Иосифович растерялся от неожиданности но быстро надулся привычной спесью. - Почему вы так со мной разговариваете, вы кто такой что б так себя вести!? - Я сел обратно. - Не смейте так о них отзываться, больше мне от вас ничего не надо.
  Вот так я нажил еще одного могущественного недоброжелателя. Главный инженер, второй человек на заводе. Тишина не прерывалась до самого приезда Генерала. С удивлением осмотрев замкнутые лица Генерал принял доклады и лишь вечером, вызывав к себе с любопытством оглядел как будто опять увидел что-то интересное. - Что вы не поделили с Гринщуком?
  - Нам нечего делить, Анатолий Константинович. Но не ему судить какие там вояки.. - пробурчал я угрюмо уставившись в сторону.
  - Ну-ну.. Генерал усмехнулся - Теперь ухо востро держи.
  Гринщук отомстил за нанесенный укол, умно и тонко. Главный инженер любого предприятия одновременно является председателем комиссии при возникновении чрезвычайной ситуации. Чрезвычайной ситуацией является все. Рванули котлы в котельной, трансформаторная станция крышкой накрылась, газ вытек и бабахнул так что стекла в ближайших цехах вылетели со звоном, и многое другое - все это чрезвычайные ситуации вот-вот готовые перейти в происшествия. Ограничилось дело покореженными железками и цеховыми стенами - авария, есть при этом убитые и раненные - катастрофа. Осталось все это в заводских стенах и заборах - ЧП объектового масштаба, и дирекция будет просто отписываться. Но если хоть один бомж за заводским забором пострадает, или ветхий сарай пенсионера сметет - все, круг ответственности расширяется и оправдания своей многотрудной деятельности будет искать и районное начальство. Что бы заранее отвести от себя подозрения в абсолютном наплевательстве, городское и областное начальство насылает на подведомственные учреждения строгие комиссии в поисках недостатков. А чего их искать, если они кругом, как мослы в отощавшем скелете, выпирают? Но проверяющие как злые псы, набрасываются и вопросы ставят жестко - есть или нет? Почему нет? Кто не принял мер? Тут необходимо пояснить один момент. До смены общественно-политического строя, спасением граждан ведало государство, и на эти цели Совет Министров рабоче-крестьянского государства отстегивал кругленькие суммы. На противогазы. На убежища. На подготовку запасов.. С победой капитализма эти затраты прикрыли, и спасение стало индивидуальной проблемой. Хочешь жить? - Спасайся. Нужны рабочие предприятию? - Ну так и спасайте их сами! Причем, за счет чистой прибыли. Делится чем-то приятным, а уж тем более чистой прибылью, в мире как то не принято, и гражданская оборона тихо и скромно, никого не потревожив и отдав концы, приказала долго жить.. Аминь.
  Потом правда внесли поправки, мол разрешается затраты на ГО относить в счет себестоимости продукции. А там, и без этого насчитано.. главбухи знают сколько счетов можно вбить в себестоимость, но все дело в том что себестоимость не резиновая и если продукция будет стоить шибко много, то предприятие лопнет как надувная резиновая кукла, от излишних поступательно вращательных усилий.. Со всеми вытекающими. Вдобавок, процент включения затрат, очень ограничен. И еще, за этим процессом пристально наблюдает и утверждает районное начальство по спасению, лютое и голодное как волк в зимнем лесу. Теперь понятно, что от прибывшей из областной управы проверяющих я, как начальник штаба ГО, отбивался как мог? Как мы сражались.. от папок с планами летела сдуваемая пыль, мой зам Валерий Федорович раскрывал плесневелые законы и цитировал выдержки, сравнивал телефонограммы районной администрации, даты, цифры, зачитывал их обязанности.. Меня, как молодого, областные эмиссары всерьез не воспринимали, но Валерий Федорович заставил их уважать себя и наконец глава этой строгой проверки с досадой выпалил - Ну ты же понимаешь, если мы совсем ничего не накопаем, нам по шее дадут? - Наш героический штаб переглянулся - Ну это совсем другой разговор, мужики.. - Окончательной договоренности об найденных недостатках и замечаниях, достигли в персональном закутке лучшей из столовых завода, столовке пружинке. Оставалась самая малость, подпись. Уваженные офицеры сидели в приемной, но Гринщук никак не мог принять их. Мимо бегали клерки с пустячными бумажками, доносились телефонные разговоры на отвлеченные темы. Главный инженер был занят. Прошло полчаса. Офицеры подтянулись, занервничал и я. Полковников областного управления держать в приемной так долго не рекомендуется. И когда Гринщук соизволив принять, стал придираться к мелким, но громко звучавшим претензиям, проверяющие не выдержали.. Люди не могли не выполнить распоряжения своего руководства. Разразился скандал.
  
  2
  
  Отдел городской милиции курирующий завод, находился в двухэтажном домишке рабочей стройки с древними скрипучими лестницами. Дом вместе с милицией, делила очень упрямая семья никак не желавшая расставаться с хибарой. Время от времени глава семьи писал кляузы на беспокойных соседей с просьбой принять меры и разобраться, шум и крики случались частенько. Начальник отдела принимал на себя жалобы и обещал навести порядок. Время шло. Я постепенно освоился, требовалось нанести визит вежливости начальнику местного отдела. Мне было интересно, куда же это бегает Василий Васильич? Кроме милиции, еще о заводе беспокоилось и ФСБ, но контакт с её представителем как-то сразу не заладился. Позвонив мне, фээсбэшник вежливо представился и после этого исчез, и как бы я не названивал по оставленному им телефону, его постоянно не оказывалось на месте. Раскинув своим скудным умишком я понял так, что представитель грозного ведомства терпеливо ждет когда же я наконец вляпаюсь по крупному и он, как ангел хранитель, или безжалостный и принципиальный представитель органов правопорядка, все зависит от моего поведения, окажется тут как тут. Что-что, а связи у них тут налажены будь здоров.. для изучения листалось скудное личное дело с устрашающими формулировками увольнений, принимались доклады сексотов умильно улыбавшихся при встрече в лицо. Я шел на принцип и отворачивался от аппетитных денежных кусков, которые махом разрешили бы многие мои проблемы. Понятно, что долго так продолжаться не могло. Подобная казачья вольность не устраивала слишком многих.
  Хозяина не было. Что бы не ходить напрасно туда сюда, и не рвать не казенную обувь, мы со Шмаковым пристроились на откидных стульях, списанных с ДК. Карманы оттягивали стеклянные 'печати' в нескольких экземплярах. Батон колбасы и буханка ржаного лежали в отдельном пакете. Что я, милицию что ли не знаю? Та же нищета.. Кроме жалованья и расползающейся по швам спецодежды, сотрудники правопорядка давно ничего не видели. Единственное чего хватало, так это приказов повышении и усилении и о поднятии личной ответственности. Как всегда, в отделе было 'усиление'. Усиление, это когда рабочий день и дежурства увеличиваются, но за это ни копейки не доплачивается, потому что мера считается временной. В ГАИ вопрос с доплатой решается значительно проще. Негромко переговариваясь, мы осматривали помещение. Скругленные углы потолка окрашенные еще блестевшей белой масляной краской. Стены аккуратно оклеены дешевенькими, со вкусом подобранными обоями. Крашенные коричневой краской, выбитые каблуками доски пола. Кое-где настелен рваный линолеум. Ну что.. не дворец конечно, но здание поддерживалось в относительном порядке при полном отсутствии финансирования, и было даже слегка ухоженным. Да что там говорить, вся аппаратура в околотке была с советских времен или подарком от благодарных клиентов. Благодарных, без дураков. Полученную иным способом аппаратуру просто никто в кабинетах не выставит. Тут невольно напрашивалось сравнение с церквями. Там, приходские священники тоже живут с прихожан. Кому что не жалко.. и в этом 'храме' тоже отпускают грехи, и грехи не маленькие. И с заблудшими душами работают, наставляя на путь истинный словом и делом.
  Народу в отделении несмотря на поздний час оставалось много. Как в любом казенном заведении, в околотке стояла монотонная серость таившаяся в углах. Откуда здесь радости взяться? И дух тяжеловат.. Пожилой, плотный мужчина, звеня ключами подошел к белой двери 'Начальник криминальной милиции'. Шмаков не выдержал - Когда начальник отделения придет? - Мужчина обернулся и внимательно посмотрел - Вы к Галузину, с завода?
  - Ага.
  - Ну так чего в коридоре сидеть, проходите. - Кабинет начальника криминальной милиции был мал. Шкаф для одежды, и пара стульев сидеть на которых можно лишь упираясь коленями в тот же письменный стол, за которым боком устроился подполковник Матюшин. Посетители разглядывали скромный кабинет служивший когда-то санузлом совмещенным с ванной. Сидели нос к носу. Разговор не клеился. Шмаков больше молчал разглядывая предметы обихода круглыми кошачьими глазами, а я тужился, стараясь поддержать вежливый разговор. К Генералу тут были не равнодушны. Довольно грубо Матюшин заметил что почти все заводское имущество спущено за бесценок. Какая-то доля истины в этом была, доля. Не больше. Не станешь же объяснять этому обозленному человеку, что государственный налог дерется со всего подряд, в том числе с непроизводственной сферы, предназначенной для поправления здоровья трудящихся. А при отсутствии заказов и последних конвульсий отечественной экономики, денег, платить эти астрономические налоги, нет. Потому и продано за копейки, так как надо быть круглым дураком что бы продавать недвижимость официально и по полной стоимости. Всю выручку мгновенно сожрут те же налоги, и от денег останься - гулькин нос. Задолженность накручивалась как снежный ком, а что бы эти объекты заработали, опять нужны те же деньги, для перепрофилирования. Замкнутый круг, который создал отнюдь не Генерал. Но объяснять было бесполезно. Подполковник ничего не желал понимать и зло щурил глаза на директорского лизоблюда.. Я отмахнулся - нехай.. Что бы как-то уйти от неприятной темы, я спросил о наболевшем. Матюшин оживился - Усиление, опять.. Еще два патруля набросили.
  - Но людей в них больше?
  - Откуда? .. - В распахнутую дверь вошел Галузин.
  
  3
  
  - Наливай! - Проинструктированные на ночь сотрудники отпущены, и под торопливым топотом застонала древняя лестница. ГОМ мгновенно опустел. Верхний свет в кабинете потушен, зеленоватый плафон настольной лампы освещал нижнюю часть лиц устроившихся друг напротив друга противников. Или друзей. На этот вопрос, можно будет ответить лишь в конце встречи. Если кто-то, думает, что большинству мужчин нравится пить, тот очень глубоко ошибается. Я, как и многие, ненавижу спиртное, и лишь в редких случаях хорошая бутылка вина украшает стол. Но иногда нужно расслабиться, сбросить въевшееся в сердце напряжение и тогда приходится надираться. Во всех же остальных случаях, выпивка это работа. Установить контакт, проверить собеседника, прощупать почву.. Градация употребления спиртного столь многообразна, что просто не поддается учету. Это сейчас, во всем стали главенствовать деньги, но тогда, сделать что либо без выпивки было просто невозможно. Не уважил, отказался, рыло в сторону скособочил!? Да пошел ты.. Даже сейчас, поскольку все привыкли к этому веками освященному обычаю, в ответ на взаимовыгодное предложение и отказ от совместной выпивки, можно нарваться на отказ в весьма грубой форме. Почему? Значит скрываешь, что-то, боишься.. А может, морда моя не понравилась? Ах ты, гнида..
   Ох уж эта загадочная, русская душа.
  Закуска была не весть какая, колбаса да баночка с майонезом. Скудно.. Я застыдился. В статье расходов 'представительские', для службы безопасности траты не предусмотрены. Жаль. Это все-таки начальник отдела милиции, а не бомж с соседнего теплоузла. Галузин заминку уловил и покопавшись в холодильнике вытащил шмат сала, на невесть как здесь оказавшейся тарелочке с легкомысленной голубой каемочкой. Зазвенела разнокалиберная посуда. Первый залп растопил ледок, и речи стали мягче. Я любил слушать о прошлом, а волкам сыска, поседевших на службе было чего вспомнить.. Я развесил уши. Сидевший рядом Шмаков все портил и порывался перебить в свою очередь, загрузив всех рассказами о боевом прошлом. Наверное, многим знакома эта ситуация, когда немного побывавший на войне и что-то там делавший, может банки с консервами на кухне открывал, может патронные цинки, набравшись спиртного, начинает с дрожью в голосе рассказывать о друзьях-товарищах, о боях-пожарищах.., о том как кровь ведрами проливали. А потом, распустит сопли и мужественно рыдая обещает сурово отомстить, и всегда помнить погибших..
  Как-то так получилось, что мне довольно часто удавалось общаться с фронтовиками Великой Отечественной, но каждое слово или рассказ, нужно было вытаскивать из них чуть не клещами. А если они, наконец уступали нытью, и начинали рассказывать, то в их изложении все было не страшно, а как-то лихо и весело. Не понимаю я нынешних 'ветеранов', и стараюсь держаться от них как можно дальше. А комбата повело, и вспомнив былое подполковник начинал пыжиться и властно перебивать.. - Может перекурим? - спросил я что бы хоть как-то утрясти неприятную ситуацию. Хрен куда больше этого мудака возьму. Менты это просекли и подыграли. Матюшин вытащил пачку сигарет и кивком позвал Шмакова. - Пошли проветримся? Я тебе сейчас кое что интересное покажу.. - Мы остались одни. - Как дела-то? - по свойски, поинтересовался старый ментяра. Я с трудом собрал за хвосты разбегавшиеся как мыши, мысли. Сейчас будет что-то интересное. Дмитрий Петрович стелил мягко, ой как мягко.. Для плодотворного примера сотрудничества, пришелся Шишкин. - Во мужик! - выпятил я большой палец. Галузин удовлетворенно кивнул, он страшно бы удивился, узнай что человек, о котором он только сейчас так одобрительно отозвался, рассказал, что Гоша Рябчиков, один из самых изворотливых заводских хищников, приходится начальнику милиции родственником, по жене. Кто не знает как сестры трепетно относятся к братьям? Этот факт неплохо объяснял, почему Гоша оставался неуловим и удачлив. Так что тут я с Дмитрием Петровичем был согласен на все сто - Вася Шишкин, мужик что надо.
  - Ну что мы все о нем и о нём? - плавно перевел разговор Галузин - Тут люди поинтересней есть.. Вот Генерал, работает, что б завод без него делал? - уловил я иронию из уст начальника милиции. - Не знаю, как бы мы без него жили.. - кряхтел Петрович. - С движком для патрульной машины помог, в стройматериалах не отказывает.. - перечислял заслуги директора. Ощущение было таким, что в конце этой тирады начальник милиции грубо выругается. Но Дмитрий Петрович сдержался, и даже более того, улыбнулся. Страшноватенькой такой улыбочкой, как волк, увидавший стадо жирных и глупых овец. Кто сказал, что волки не улыбаются? Улыбаются, еще как улыбаются.. Правда, редко кому удается это подсмотреть. В этот раз, добыча была не по зубам. Потому что Генерал был не бараном, а больше напоминал быка, здоровенного такого бугая с длинными рогами и острыми копытами. Зубр ревниво охранял свое стадо и территорию. - Вот что ты о нём знаешь? - упрямо гнул свою линию, начальник милиции. - Ты его жизненный путь, знаешь? Он ведь не один с автозавода, с мастеров начинал..
  Я не понимал одного - Кто у кого заимствовал этот оборот речи? Начальник милиции у начальника охраны или наоборот? Шишкин туп, несмотря на свою хваленую хитрость, значит, перл принадлежал все-таки начальнику милиции, а Шишкин, как обезьяна, подхватил понравившееся слово. Больше сказать ничего не удалось, ввалились заместители. Дмитрий Петрович раздосадовано поглядел. Матюшин чуть-чуть дернул головой - не удалось удержать. Не надо много ума, что бы догадаться о чем Матюшин выспрашивал Шмакова. Они довольно быстро уловили возникший между нами диссонанс, и теперь будут активно разрабатывать его. Любимая мозоль Шмакова - его уязвленное самолюбие.. Шмаков чуял что затевается что-то серьезное, и ломился в кабинет не желая оставаться в стороне. Может, это и к лучшему.. если бы начальник милиции сказал больше чем надо, мне бы не отвертеться. Да или нет? Тянуть нищего за хрен, как с Шишкиным, они не позволят. Да, или нет? А возможности у них, очень большие. Не смотря на то, что жалованья кот наплакал.
  Очень кстати закончилась водка, и встреча сама собой подходила к концу. - Милиция мы или нет? - возмутился Дмитрий Петрович и вытащил еще поллитру. Посередине стакана я вспомнил, и изображая в лицах рассказал про свой конфуз с ловлей шинкарей. Две пары глаз смотрели настороженно и цепко, оценивающее. Я не ожидал что рассказ произведет такое впечатление. Растерянно замолк. - Вообще-то ты не имел права так делать - неодобрительно нахмурившись заметил Матюшин.
  - Знаю. - Я виновато почесал маковку - Больше не буду.. - Ответ вызвал смех. - Поможем человеку? - обернулся Галузин к заместителю. Тот согласно кивнул внимательно разглядывая меня. - Завтра обговорим. - Прикрыв для верности один глаз, я разлил остатки в посуду. - На посошок? - Звякнули стаканы. - Ммужики.. - полтора литра, вполне достаточно для подобного обращения. - Петрович, давай так договоримся? Если твоя машина заезжает на завод, любая, только не грузовик! Она не досматривается, если ты в кабине. Проезд свободный! Идет? - На лице начальника милиции не дрогнул ни один мускул, ни одна морщинка. Все машины милиции досматривались охраной только в присутствии уволенного Полковника или меня. О какой проверке вообще, может идти речь? Глупости какие.. но как полагается в таких случаях, Дмитрий Петрович солидно и сдержано, кивнул - Ну, спасибо.. - Матюшин улыбался. Шмаков таращил не понимая о чем идет речь, круглые, по кошачьи плутоватые глаза. Я успокоился и думал что очень ясно выразился. Делайте свои дела, но в рамках и без меня.
  .. - Вот они где сидят!? - в распахнутую дверь ввалилось сразу несколько человек. Новые знакомые обнимались, хлопали друг друга по спинам, и наконец расселись за вновь сервированным столом. Пустые, в милицию не ходят. Огонь веселья разгорался с новой силой. Мне было не до этого. Сознание рывками смещалось и пропадало. Плохо дело, говорят, в таких случаях помогает новокаин, но есть средство повернее. Держась за стенку я добрался до холодного и пустого туалета. От ледяной воды ломило зубы, но кто бы знал, что рыгать это приятно.. В зеркало смотрела мало знакомая, красная и опухшая рожа с маленькими свинячьими глазками. Надо умыться.. Утопив на прощанье пачку сигарет, я распрощался с нужником и побрел наверх. В принципе, уйти можно было по английски тихо, ни с кем не попрощавшись, но любопытство взяло верх. Компания собралась колоритная.. Чего стоил один только Самсоныч, старикан с удивительно большими морщинами и внимательными, как у старой дворняги, глазами. В данный момент Петр Самсоныч должен был находится в городской тюрьме, и похлебав вечерней баланды, откинуться на шконку в тесной и вонючей камере. Но он был здесь, и выпив рюмку 'Смирнофф', поддел одноразовой пластмассовой вилкой кусочек разделанной в масле селедки. Закушал хлебушком и повторил действо. Что за кудесник скрывался под маской старика? Никаких чудес. Самсоныч был обычный российский бизнесмен, и как все порядочные люди лопухнулся с недобросовестным партнером. По знакомству, Самсоныч имел небольшую автостоянку на заводской территории, и все по тому же знакомству, подрабатывал на маслице к хлебушку, дилерством.
  Заводской должник, такой же завод по производству автобусов, поднатужился и выдавил из себя долг в виде готовой продукции. Самсоныч подсуетился и нашел покупателя. Деньги за первую, небольшую пробную партию пришли. Фуганули оставшуюся технику, и фирма мгновенно разорилась. Самое обидное, сделка была чистая, с соблюдением всех официальных формальностей. В таких случаях можно: а) обратиться в правоохранительные органы; б) обратиться к ворам в законе; и в) поставить свечку в храме и попросить защиты у Господа Бога. Пожалуй, последнее было самым верным средством, и помощь не замедлила бы сказаться в виде прозревших истину правоохранителей, или внезапных осложнений у должника. Но так как Самсоныч был воспитан атеистом, то он, как порядочный гражданин и честный налогоплательщик, для начала обратился в правоохранительные органы. Фирма оказалась однодневкой, зац председатель исчез, а его зам открыл новую фирму. Федот, да не тот! Официальное расследование быстро зашло в тупик и к тысячам подобных дел, прибавилось еще одно. Завод нагрели по крупному, и предприятие денег не жалело. Однако правоохранительные органы, на чьей территории располагался должник, отчего-то заменжевалось и делу придали висячее положение. Подергав остатки волос на лысом черепе Самсоныч сделал следующий, неверный ход. Он обратился к организованной преступности. Чушь какая-то.. Что там, какай-то преступник, против чиновника? Еще Мария Пьюзо устами своего героя говорил что один умник с портфелем наделает больше дел, чем сотня 'горилл' с автоматами. Когда новый Федот напакостил, а потом в это же место приехал по делам, его умыкнула та самая, хваленая, организованная преступность. Но Федот лучше знал что делал. Перед этим, жулик нажаловался в ФСБ, и указал возможного организатора похищения. На этот раз, госструктуры сработали как надо. Шантажистов элементарно выследили по телефону. Любой современный ребенок знает, что телефон с АОНом мгновенно указывает номер, даже если использовать анти АОН или городской таксофон, то номер определяется гораздо быстрее, чем показывают по телевизору. Секунд двадцать, и рви когти с этого места, иначе вычислят. Ээ-эх, а еще организованная преступность.. Фильмы, смотреть надо! В общем, захомутали всех. И подрядчиков и исполнителей. Сидя в тюремной камере Самсоныч наконец-то стал понимать что Бог все таки есть, и обращаться нужно было сразу к нему, минуя все промежуточные инстанции в виде разжиревших попов и других лукавых служителей культа.
  Характеристики у Самсоныча были блеск, но за тяжесть содеянного суд не разрешал выпускать его даже под залог. Из тюрьмы старика выпускали так, по сочувствию и небольшую мзду. Ну куда, этот бизнесмен денется?
  
  Глава 22. Надо поменьше думать!
  
  
  Кольцо вокруг Шишкина сжималось медленно, но верно. В заместителях у него, свой человек. А свой ли? Я все чаще задумывался. Помощи от него не было, скоре всего, бывший комбат выжидал. То, что увидел Шмаков, для него было хуже чем серпом в живот. Если встать на его точку зрения, то получалось следующее. Подполковник запаса, сумевший уволится по состоянию здоровья и получивший сполна все, что причиталось в этом случае, потому что крутиться умел, бывший властитель трехсот солдатских и офицерских душ, двух десятков боевых машин, командир основной боевой единицы в Вооруженных Силах способной решать крупные тактические задачи, на гражданке оказался никем. Никто-о!! Убедится в этом пришлось в этом довольно быстро. Какая-то шлюшка с длинными ногами, директор по кадрам, потерявшая девственность еще в десятилетнем возрасте за кусок заграничной жвачки, наморщив оштукатуренный лобик капризно отвела носик - Вы нам не подходите, до свидания! - просто, ей не понравилась очередная рожа. Ещё, такие цыпочки как правило, числится штатным психологом в фирме. Закончила что-то типа курсов кройки и шитья, и дипломчик получила в подтверждение своих необычайных способностей. Женщины вообще, народ поразительный. Попроси её серьезным тоном - Любочка, или скажем, Оля, возьмите пожалуйста метлу и погоняйте маленько помехи, а то замучили проклятые, работать не дают! - Думаете не пойдет? Пойдет. Еще как. И будет старательно махать метлой. Для этих удивительных созданий важен не смысл, а кто и как его сказал. Сила темная, жуткая и страшная не смотря на кажущуюся нежность и хрупкость.
  Так что бывшим командирам, очень трудно мирится с окружающей действительностью и менять устоявшиеся привычки, психологию. Ломаются бывшие вояки, к чертям собачьим. Чем больше звание и возраст, тем ему труднее и больнее. Кто становится бандитом, кто торговцем бельем в подземном переходе. Так что бывшего комбата я понимал как никто другой. Кого я нашел на свою голову, врага или товарища? Шлыков ждал, ждал и я острого момента дабы до конца прояснить ситуацию.
  Что еще в активе у заместителя? Два начальника караула, одного из них я поставил сам. Сучков трусоват, мягок, пассивен. Идеальная марионетка, за что, собственно говоря, он и удостоился такой чести. Второй, Копков, активен, напорист и жесток, обладает немалым жизненным опытом. Отличный руководитель. Был бы очень опасен, если б не так трясся за свою должность. И тот, и другой работают с Шишкиным исключительно из-за денег, вернее его прикрытия. Предложи я им свою 'крышу', мгновенно переметнуться оставив Васильича на голых бобах. Начальник третьего караула, Борин, держит демонстративный нейтралитет. Работает независимо от Шишкина и держит плотную связь с начальницей бюро пропусков. Тоже, моя подчиненная. Старая стерва не очень-то привечает начальника охраны, и доходами от махинаций с пропусками и накладными, делится не спешит. Нити оттуда, ведут к Лукавому. Я уже проверял, дернул пару раз, кто отзовется? Зарычал директор по кадрам. Понятно. Четвертый начкар, Воинов, самый старший и опытный, работает в этой должности с самого начала. Завесит глаза мохнатыми бровями и молчит. Слова против не скажет. Эх и лис.. Но работает исключительно на того же Лукавого. Сначала я никак не мог догадаться, почему Шишкин так злобно к нему относится, но сам трогать боится? И что дальше? Если корни и связи выявлены, предстоит их постепенное обрубание. С этим, почти все ясно. Но кто меня беспокоил больше всего, так это Лукавый. Ох и шустрый старичок.. но это дело далекого будущего. Портить с ним отношения было слишком рано. И как на это дело, посмотрит Генерал? Не в его возрасте менять людей и привычки, особенно тех, с кем когда-то начинал. И кто я для него? Никто. И на это нельзя обижаться, дела - мерило всего. Я сидел в своем персональном кабинете и крутился в персональном кресле. Рассуждать нравилось.
  Что самое главное на предприятии? Кадры. Кадры решают все, кажется так сказал товарищ Ленин, товарищ Сталин потом только повторил. Правильно подобранный человек умело загубит или выведет на дорогу любое начинание. Факты к тому или иному поступку приведет, доказательства, любое лыко в строку вставит, логически обоснует и докажет жизненную необходимость.. Но финансы, кровь любого дела! Много ли наработаешь без зарплаты? Энтузиазм, как запасной жирок, быстро сойдет. Без денег замрет все. От финансового отдела, соединительная нить тянется к бухгалтерии и учетчикам на рабочих местах, к продаже, закупке нужных для производства элементов. В финансовых дебрях, подобных мягкому мозгу в костях, творится кровь предприятия - деньги. Значит, финансы самые важные и нужные? Вроде того.. Так, интересно, а какое место в нашей цепочке занимает охрана? Это зависит от общественно - политической обстановке в стране. На данный момент, обстановка в стране поганая и без собственной охраны не обойтись. Но судя по отношению заводской власти, отношение к ней, самое наипоганейшее. Материальных ценностей, вроде того что можно пощупать, не производит. Денег, тоже не печатает. Что же она делает? Тупо охраняет, бдительно озираясь по сторонам и сжимая в запотевшей руке резиновую дубинку. Но это, чистая функция отдела охраны. Безопасность намного сложнее. Любая служба на предприятии, обособлена. Вся информация в аппарат управления поступает через её первичные клетки - органы. У кадровиков, через кадровые отделы цехов и табельщиц. У фиников, через нормировщиков и учетчиков.. и так далее. Все эти первичные ячейки подчиненные службам, объединены в цеха, и отдано под оперативное руководство начальнику цеха. Получается, что под таким двойным руководством все накладки исключены и производство должно работать как часики. Но ведь так не бывает? Бывает, но редко. Чаще всего возникает конфликт предполагаемого с грубой действительностью, и появляются недовольные. Кто-то недоволен платой, кто-то отведенным местом. Чем больше размах, тем больше подобных накладок. От чего возникли накладки и сбой, от неумелого руководства или воровства, вот это и является обязанностью безопасности, являющейся в сущности сигнальной системой. Факты стекаются, и рассортировав их, можно рассмотреть, кто и как заинтересован в этом. Тут даже не надо глубокого знания производственного процесса, гораздо важнее - знание образа мышления и психики. Значит, нужны аналитики а это опять непроизводственные затраты.. Опять, возникает кадровый подбор. Но на подбор влияет оплата, финансы.. Замкнутый круг, который опирается на руководителя всего предприятия. Вот и все. Ру-ко-во-ди-тель. Все зависит от него и только от него в стране или предприятии.
  При всем моем восхищении Генералом, я с трудом сдерживал раздражение. При таком широком кругозоре как у него, почему такая косность в оплате? Денег было мало. Укомплектован новый караул, но им нужно платить. Почему, они должны довольствоваться нищей оплатой? Ради чего тогда работать идя на конфликты? Мне самому срочно нужны 'колеса', нужны средства для поддержки людей и оплаты услуг. Где все это взять? Выдавив заместителя, занимать его место в той же цепочке? Тогда зачем нужно было заводить всю эту бодягу со сменой руководства? Что, прежний начбез не справлялся с обязанностями? Справлялся. Никому не мешал и грыз указанных, если поступала команда. Тихо, скромно точил денежку как мышь завалявшуюся горбушку. К чему все эти рассуждения? В том-то и заключалась интрига, что кто-то хотел сменить прежнего руководителя. Показалось мало того что имели? Скорее всего. Расчет оказался не совсем точным. Взбешенный зубр выкинул недоумевающего Фаридова без всяких объяснений. По всем расчетам и параметрам на эту должность подходил.. да-да, Шишкин. Бывший погранец, не судим, старый работник предприятия, уважаем. Правда образование средне - специальное, но один из дикторских заместителей тоже имеет всего лишь техникум. А тут, какая-то охрана..
  Я беспокойно зашевелился, мысли приняли совсем неожиданное течение. .. - Так что при всеобщей поддержке Василий Васильевич уже примерял на себя должностишку, и тут на вакантное, почти родовое место сунули какого-то офицеришку с улицы, варяга, которого и знать-то никто не знает. Да таких капитанов и стралеев на рядовых должностях охранников, пруд пруди! Произвол! Беспредел! Новому начальнику объявлена бескомпромиссная скрытая борьба. Опорочить, заморочить, поставить в тупик и утопить!!! Шишкин почти не скрываясь рассказывает на каждом углу всякие сплетни и выбалтывал все, что готовилось и замышлялось. Хорошее настроение растаяло и я раздраженно вытащил следующую сигарету. Попал.. Выходит, мне не остается ничего, как занимать место Шишкина? Именно так, понимала свое предназначение собранная в карауле моя компания, то есть, будущие начкары и заместители!? А ведь это удавка. Может, все замкнуть на Шлыкова? Он явно не будет против, сам по пьяной лавочке сказал что пришел работать не за одну зарплату..
  В конечном итоге, все сводится к тому что руководство предприятия устоявшееся положение, устраивает. Другой бы радовался, а я вспотел. Увы, не от радости. Ходить, постоянно ожидая удара.. У меня ведь нет принадлежности к ФСБ, как у бывшего руководителя. И нет иммунитета к милиции, как у Шишкина. Я, в общем-то, никто и просто не способен на что-то серьезное. Вот и ответ, почему меня все терпят. Потушив сигарету я убито открыл двери и форточки, пусть проветрится.. Надо будет поменьше думать, а то до такого дойти можно.. В душе кипело раздражение тупиковой ситуацией. Вот ведь как бывает, а? Вроде в люди вышел, а для этого надо вниз спускаться. Может я в чем-то не прав? Ответ придет со временем.
  
  Глава 23. Металлоснаб и пружинщик
  
  1
  
  В запыленное окно влился голубой вечер. Холодало. Дверь в тамбуре глухо бухнуло и кто-то робко поскребся. - Да!
  - Темно у тебя.. - проскрипело от двери. Включив старинные люстры, я отодвинул высокий стул. - Присаживайся. - Начальник отдела металлоснабжения уселся, и с усмешкой разглядывал убогую обстановку. Я не торопил, раз пришел, скажет. Такие люди зря не ходят. Чем меньше лишних глаз, тем лучше. Умница. Металлист глядел на меня и худое его лицо расплывалось умильными морщинами. - У меня что случилось-то!? - Что у него случилось, я пока не знал. Гайки, болты и гвозди получаются, как я правильно и предполагал, из железа. Железо приходит в виде квадратных чушек, длинных и коротких. В виде рулонов и стальных лент. Много железа, разного. Для крепежа моторной группы, например, подходит среднеуглеродистая сталь. Мягкая сорвется, а высокая расколется. Для внешнего крепления, тоже разная, все зависит от заданной нагрузки. Для любой детали нужна определенная марка. Правда есть определенный допуск, и с натяжкой, на изготовление тех или иных креплений можно пустить другую марку. Брачок при обработке будет, но в процессе эксплуатации это будет заметно не сразу, проскочит. На такие мелочи мало кто серьезного внимания обращает. Товар штучный, дешевый. Купил да поставил. Если деталь официальная, на неё обязательно имеется сертификат и соответственно, качество получше. Подпольная, то есть официально не учтенная, тоже имеет сертификат, оргтехника достигла необычайных высот, но качество, сами понимаете.. Потому что деталь делается из того, что удалось купить, достать, обменять или стыбзить, самый основной способ добычи металла. И тут, виноватых, потребитель ни за что найдет. Сам ведь, на дешевое купился. Но разница цен, как правило не очень велика. Вот такая небольшая предыстория. Именно с жалобой на пропажу железа и пришел начальник металлоснаба. Склад железа был рядом с пружинным производством и кладовщицы с сторожами подчиняются металлисту. Крановщица же, что ворочает чушки - подчиняется начальнику производства, то есть, небезызвестному товарищу Галиулину. Приходит по утру кладовщица на работу, а полторы тонны чушек, как крова языком слизала. Крановщицы, сменные мастера и прочее начальство картинно развели руками - А мы откуда знаем? - Я молча слушал рассказ и прикидывал - какой металл увел Галиулин? Не такой он дурак, что бы официальный хапать. Скорее всего 'левый'. Уверен был, металлист жаловаться не побежит. А оно вон как.. А что? При всем своем желании, я никогда не смогу узнать что это был за металл. Кто мне расскажет правду и покажет накладные? Приход-расход нужно копать задолго до этого случая. Да и не до того мне будет, ведь металлисты такую возможность предоставили, пружинщика за блудливый хвост взять! И после цинка себя реабилитируют, смотрите какие мы честные!
  - Воруют и воруют! - искреннее возмущался металлист, и я, в общем-то был с ним согласен. Галиулин обнаглел сверх всякой меры.
  
  2
  
  Сменный мастер Самигуллин был перепуган. Пот, первый признак страха, обильно усыпал лоб. Парень лет двадцати пяти, растерянно водил расширенными зрачками по столу и сжавшись сидел на стуле. - Ничего я не брал.. Ничего не знаю..
  - Ну как не брал, Ринат? Кто кроме тебя мог дать команду крановщице?
  - Не я..
  - А кто, я что ли? Говори, кто конкретно дал команду на погрузку? - Мастер угрюмо молчал.
  - Кто? Начальник производства, заместители? Кто? Давай без протокола. - Парень вонял от страха. Мысли скакали и он не знал за какую из них схватиться. Еще чуть-чуть и он расколется! - Ты знаешь что тебе за это будет, а? Украл ты много и дадут столько же, много..
  - Украли их! - выкрикнул парень.
  - Кто?
  - Не знаю! Мужики ночью!
  - Ты что, совсем сдурел? Чушка по двести килограмм, на горбу её что ли тащили? По чьему распоряжению железо смандил? Отвечай, живо!!! - Самигуллин дрожал как заячий хвост. А ведь я разговаривал вежливо, только на словах ловил. Что с ним будет, если попадет в милицию? Да не в местный ГОМ, а в районный отдел, славившийся особой жестокостью с задержанными? Нехватку профессионализма молодые сотрудники заменяли усердием. Те, что постарше, и что-то умели, давным-давно плюнули на ведомство и работают на коммерсантов. Кто остался? Вчерашние выпускники юрфака, не желавшие отдавать почетный воинский долг. Предельный возраст призыва, двадцать семь лет. Вот до этого возраста, нужно продержаться на скудной государственной оплате и оправдать доверие руководства.
  Парень качался, но держался. Промолчит - выручат, начальнику производства замаранные да умеющие держать язык за зубами, во как нужны. Сболтнет, ну что ж.. Ничего ему не будет. Ни работы, ни денег, будет как скотина по заводам шататься. Дальше чернорабочего никуда не продвинется. Подбирать людишек, Галиулин умел.. Ничего у меня не получилось, а жаль. Масштабы подпольного производства поражали. Перерасход газа, воды, электроэнергии, завышенный процент брака.. Цеха гнали двойной план. Вот тебе и устаревшее производственное оборудование.. В былые времена, за подобную организацию, давали или 'вышку' или Героя Соцтруда. Взяв объяснительную, засунул бумагу в папку. - Иди. Понадобишься, вызовут. - Теперь, нужно было наведаться к самому Галиулину. Хороший у него кабинет, просторный. Стены тоже, по заводской моде обшиты светлыми деревянными панелями. Тяжелые шторы на широких окнах, светлые же, приставные столы. Отодвинув неудобный, тяжелый стул я не спеша сел и положил пухлую папку. - Не помешаю, Владимир Михайлович?
  - Что ты, что ты.. - Управляющий производством засуетился переложив на столе листки бумаги, открыл и закрыл ящики стола. - Всегда рад тебя видеть.. - осекся, поняв что сморозил глупость но не смутился а продолжал приветливо улыбаться. - Как расследование? - Улыбка была ехидной, а глаза смотрели холодно и настороженно. Расследование зашло в тупик, и он не мог об этом не знать. Побывав у меня, работники заходили и отчитывались перед его начбезом, то бишь замом по социальным вопросам. - В общем так.. - я сложил руки на папке. - По всему получается, что у тебя не чист на руку сменный мастер. Ты-то, к этому никакого отношения не имеешь, не правда ли? - Начальник производства возмущенно поднял светлые брови - Нет конечно, как ты мог подумать такое?
  - Значит, его надо наказывать.
  - Как?
  - Можно уволить.. - я выжидательно примолк, но Галиулин никак не реагировал и глядел не мигая. - Можно объявить выговор и лишить премии. Галиулин снисходительно усмехнулся. - Железо нашлось, я же говорил, что кладовщики сами чего-то намудрили. Так что ни о каком увольнении не может идти и речи. И премия, за что его лишать? Выговор, ладно. Выговор согласен. - Я сердито крякнул, гладко Михалыч свою шестерку отмазывал.. Если все спустить на тормозах, то никто и боятся не будет. - Да? А показания десятка человек, что полторы тонны металла исчезло а потом так же объявилось, куда? Это что, массовое помешательство что ли? Пятьдесят процентов, и выговор.
  - Но железо все же нашлось. И никто не признался. Выговор.
  - Я могу снова затеять все с начала, и думаю, свидетели найдутся, из охраны.. Двадцать пять процентов и выговор. К тому же, не стоит, я думаю, раздувать вопрос об отсутствии должностного контроля с твоей стороны, как организатора. Я так думаю, генеральный очень заинтересуется такой постановкой вопроса.. - Управляющий производством замолк и наконец кивнул - Двадцать, и забыли?
  - Идет.. - Прежде чем я собрался, Владимир Михайлович снова засуетился. - Тут вот какое дело еще.. Одну бабенку с пружинами прихватили. Я тебе мешать не буду, побеседуй с ней, может чего полезного для тебя расскажет.. - Управляющий поднялся. Я не возражал, поговорить было интересно. Владимир Михайлович демонстрировал свои возможности. Работница вошла и робко остановилась у порога. - Присаживайтесь - кивнул я на стул напротив. Занимать место хозяина кабинета, как он настаивал, было все-таки неприлично. Женщина сковано села спрятав сжатые ладони между колен. Сорок - сорок два, на вид. Обычного телосложения, простое лицо. Работница и домохозяйка, каких десятки миллионов, на ком, собственно говоря все и держится. - Что взяли? - нарушил я напряженную тишину.
  - Клапанную пружину..
  - Сколько?
  - Двадцать комплектов..
  - Куда вы её девали, сдавали кому? Не торговали же вы сами на базаре ею?
  - Нет конечно.. - едва улыбнулась работница. - Я правда раньше, на рынке подрабатывала..
  - Значит, прежнему хозяину сдавали. Почем? - Женщина растерянно посмотрела. - Да, по пятьдесят копеек штука..
  - И за.. я быстро подсчитал - За двадцать рублей, охота вам дрожать в цеху и на проходной? Хотя.. Если этим заниматься каждый день, то за неделю сотня набежит. Но все равно копейки. Стоит ли? - Женщина заплакала злыми слезами. - А что делать? Зарплаты не хватает, торговать, особенно зимой, не могу, болею! Приходится, этим заниматься.. Вы что думаете, от хорошей жизни этим занимаются? Да платили бы нормально, разве кто этим занимался бы?!
  - Успокойтесь. - Налив воды из хозяйского графина я подал всхлипывающей женщине. Зубы выбивали дробь о край стакана.
  - Что же скупщик побольше не заплатит? Риск! Он ведь с этих пружин раз в десять, больше имеет.
  - Больше никто не дает, эти черные сами между собой все цены устанавливают.. Попробуй кто-нибудь, заплати больше, сами же на него наедут.. - Лицо работницы озлобилось - Рыба с головы гниет! Как рынок начался, начальство знаете как воровало? Рабочие только глаза таращили! А потом.. Что оставалось делать, не подыхать же с голоду? Не выгоняйте меня с работы.. Я не знаю куда податься.. - Глаза снова набухли слезами. Я рассеяно крутил карандаш. - Да-да, рыба гниет с головы, но чистят её всегда с хвоста. Что с вами делать, решит управляющий производством. - Ну что я ей, ещё мог сказать? Таких историй я уже наслушался и нагляделся, и то, что мне решил продемонстрировать Галиулин, было лишним. В стране мораль скотного двора и в этой частичке целого, творится то же самое. Рабство. Бери бабу и делай с ней все что захочешь..
  - Ну, как побеседовали? - не скрывая жадного любопытства спросил Владимир Михайлович занимая своё законное кресло.
  - Да так.. Ты чего с ней делать-то будешь?
  - Выговор, премии лишим. В первый раз в краже замечена, если еще раз попадется.. А что? Может выгнать её?
  - Как хочешь. У тебя вон мастер полторы тонны уволок, а ты ему чуть не благодарность готов вынести. А тут.. - Управляющий дернулся. - Ну хочешь, я его тоже выгоню?
  - Не надо Владимир Михайлович, за одно, два раза не наказывают. Тем более решили уже.
  Сидя у себя я вытаскивал и не спеша разглядывал многочисленные объяснительные и подводил неутешительные итоги. Приемщицы, крановщицы, сторожа, отсутствовавшего в ту ночь. К тому же охранник семидесяти лет от роду, был в стельку пьян, так что его присутствие - отсутствие на рабочем месте, абсолютно ничего не решало. Из объяснительных, в начале, выходил полнейший разнобой. Затем люди путаться переставали и ответы становились все уверенней и глаже. Прежние показания отрицались и писались новые, как все было на самом деле. Упорно стоят на своем. И самое интересное из всего этого, женщины лгут искуснее мужчин. Уверенно. Правдоподобно. Наверное, если бы я не знал правды, я бы поверил.
  
  Глава 24. Обвал
  
  День был хмурый и холодный. В кабинете зябко и неуютно, заводская котельная только поднимала пары. Заместитель в соседнем кабинете примолк а Шмакова я отпустил еще раньше, жена заболела, и с сыном были какие-то проблемы. Кажется, забирали в армию из-за отчисления из института. Надо было писать заключение, но на душе было так погано.. Хотелось взять водки, и закусывая круто посоленной горбушкой черного хлеба, сидеть в тепле и ни о чем не думать. До того все опротивело.. Одетые в оранжевые жилеты, 'морковки' хозяйственного цеха вяло разгоняли опавшую листву с тротуаров. Вжикали метлы. Затянутые серой дымкой, глухо гудели заводские корпуса. В генеральском кабинете горел яркий свет. Миновав проходную я поднял воротник куртки и прибавил шаг. Серая дорога, серые прохожие, все серо.. Продрогшее деревья с голыми ветками, чавкающая грязь под ногами.. В небе, сотрясая землю грохотом двигателей прошла пара истребителей. Машины заходили на посадку и шли на до звуковом режиме. Четкие контуры в сером небе. Треугольные крылья со свистом рассекали пространство. Я остановился и поднял к небу лицо. Там, в тесной пилотской кабине поют подсвеченные зеленым индикаторы приборов, в гермошлеме скрежет скупых переговоров. Могучая машина послушно реагирует на каждое движение пилота. Машины, как посланцы высших миров с их точными решениями и безусловным выполнением.. мир порядка и дисциплины, мир гармонии.. Хоть где-то, она еще осталась. Машины ушли, а я остался на грешной земле среди болотной гнили испускающей яд злобы, зависти, алчности и повального предательства.. Я чувствовал себя пигмеем увязшим в дерьме, попавшем под огромный коровий ляпух из под хвоста буренки. Бессилие и тщета. Уж не желаю ли я перевернуть и спасти мир? Увы, ни того, ни другого, подобно хорошим американским парням, мне делать не хотелось. Гори все синим огнем.. Я просто отрабатываю вложенные в меня Генералом квартиру и зарплату. В небольшом магазинчике, куда я зашел по дороге домой, кипел скандал. - Дай бутылку!? - Продавщица, полная аппетитная бабенка фривольного поведения отшатнулась от прилавка в испуге глядя на пьяного верзилу. Бушевал высокий парень лет двадцати пяти.
  - Не могу, я в долг не даю!
  - Дай, сука! Я же потом отдам, вечером, ты же знаешь!? - Баба побелела от страха и умоляюще глядела на пару пожилых, но поджарых мужчин, озабоченно разглядывавших пивную выставку.
  - Хозяин не велит..
  - Ах ты тварь! - Парень нагнулся за прилавок и махнул рукой силясь поймать за халат отскочившую продавщицу. Баба испуганно взвизгнула и присела уворачиваясь от лапы. - Дай говорю ... !!! - Дальше пошла такая матерщина, что даже я поморщился. Распаленный парень ударил кулаком по зазвеневшим весам. Мне не нравилась ни продавщица, ни грабительские цены установленные жирным как боров, хозяином магазинчика. Но пока звучали одни слова, я вмешиваться не спешил. Парень, насколько я знал, жил в этом же поселке что и я, и на жизнь промышлял кражами. Два мужика все также старательно рассуждали, какое пиво им взять. Несколько человек поспешно вышло обратно.
  - А вот руками, братан, это ты зря..
  - Что!? - парень хищно обернулся и я увидел безумные глаза. Я глядел в его правый зрачок, и в груди поднималась ярость. - Зря ты, говорю, руками-то машешь.. баба-то в чем виновата? Имущество калечишь.. - Я говорил рассудительно, тихо и спокойно и ожидал любого неосмотрительного движения. Калечить дурака сразу не хотелось, но..
  - Да эти весы врут грамм на сто! Это же твари ... - дальше опять забил зловонный фонтан.
  - Все так, братан. Но руки распускать не надо. - Взгляд глаза в глаза, длился не дольше одной секунды.
  - Ну блядь.. - Парень развернулся и бросился в дверь - Я потом сука приду, ты у меня попляшешь.. !!! - Мужчины, так и не обратившие на скандал внимания, наконец решили какое пиво им подходит. Поскуливая, продавщица трясущимися руками достала товар и отсчитала сдачу. Баба была никакая, но не буду же я торчать с ней до глубокого вечера? - Закройся и торгуй через окошечко - посоветовал я запихивая поллитру в карман.
  - Ррано еще..
  - Тебе здоровье дороже, запрись и хозяину позвони. Пусть меры принимает. - Я оглядел бетонные стены и мощные железные двери. - Так тебя никто не достанет, а будешь смену сдавать, лучше такси вызови. Он потом остынет.
  А потом я сидел в своей развороченной квартире, и пил водку с черным хлебом. Обогреватель быстро нагнал температуру. Тепло.. Думать ни о чем не хотелось и сумерки затопили комнату тишиной.
  
  2
  
  - Ну, что Васильич!? - Я неторопливо уселся напротив Шишкина и плотоядно потер руки. Заместитель сидел за заваленным различными бумагами столом и выглядел как припертая к стенке крыса. В сущности, так оно и было. Невнятное управление, смута в караулах, саботаж распоряжение - с этим пора было кончать. Я выводил из тени проверенных людей, и только что ознакомил его с проектом приказа. Заместитель повял как воздушный шарик получивший огромную пробоину. .. - но это не значит что ваши разумные советы будут отбрасываться а вы не заслуженно забыты, поскольку вы Василий Васильевич обладаете огромным практическим опытом.
  - Не скромничайте.. - криво усмехнулся Шишкин. Я и не думал скромничать. Сдаваться товарищ не спешил, и вряд ли он будет сидеть спокойно сложа руки. И хотя все его карты были биты, козыри, и все что он имел на руках, давно известно, недооценивать опасности было нельзя. Даже загнанная в угол кошка становится как тигр, а уж Васю кошкой назвать трудно. Здоровенная такая, крысина с ранней залысиной.. Впрочем, у него было еще несколько выходов. Покаяться или уволится. Но если уж говорить честно, в любом случае, его пребывание здесь было только вопросом времени. Все что можно я узнал и в его услугах более не нуждался. Что бы обрубить последнюю поддержку, следовало ненавязчиво и тонко сообщить в околоток, об его антимилицейских настроениях. Как это убедительно сделать? Я задумался, опять нужен Шмаков. Бывший комбат по всем параметрам подходил на эту роль. Во-первых, бывший комбат. Подполковник! Не чета я, занюханный капитан.. И возраст, и представительная внешность, и новая должность звучит более солидно, и в милиции он произвел очень выгодное впечатление. Мое место в тени, за его широкой спиной. На меня можно вообще внимания не обращать. Ну есть там какой-то.. Лазит там, по кабинетам трется.. Меня нет! Такое положение меня устраивало более чем. Слава, деньги и уважение, все должно было обрушиться на зам начальника, в скором будущем начальника отдела охраны. Люди любят эту сверкающую мишуру. Но что-то не складывалось. Шмаков очень болезненно относился к происходящему. Я старался не делать резких движений и часто советовался, убеждая поступить так, а не иначе. Может, привыкнет, когда потекут деньги? Что-то говорило - вряд ли.. Скорее всего амбиции закипят как бурлящий кипяток, но это будет не страшно. Ни корней, ни зацепок у него не будет. Кадры, кадры, кадры.. Где найти толковых и стоящих людей? Один - болтун, другой - трус который всего боится, у третьего - мания величия. Стоит чуть-чуть повезти, и он раздувается как жаба перед дождем.. Четвертый - непроходимый дурак, а пятый всем хорош. Умен, исполнителен, честен. Одна маленькая червоточина. Пьет. Гнилая опора, в любой момент рассыплется.. Надо было спешить, пока основа всего, Генерал, был на своем посту. У меня не было своей силы. Это была сила Генерала, данная мне в займы. - Именем Генерала.. По поручению Генерала.. Генерал сказал.. - А служба безопасности, такая удобная стезя, и нужный материал сам стекается в папки. Противно? Еще б, меня самого просто тошнит.. А что делать? Между нами, могу сообщить, что ничего нового я не делаю и иду широкой и проторенной дорогой. Этими путями шли миллионы и миллионы, и не всегда дорога обрывалась в ад. Ах, какие высокие слова.. Банальщина.
  
  3
  
  Генерал был сумрачен и подробности не вдавался. Все так же просторный кабинет заливал яркий свет, из кондиционера лился теплый воздух и все казалось по прежнему. И все равно, пахло грозой. Я сидел в мягком кресле и поглаживал теплые деревянные подлокотники. Зеленая кожа обивки мягко пружинила прогибаясь и охватывая тело. - Пойми меня правильно, ты, в любом случае ничего не теряешь! Будешь заместителем и все будет как прежде.. - Я молчал и согласно кивал головой. Это, конец. Гром ударил средь ясного неба. Все знали что московская фирма скупает акции завода, все готовились и ждали этого, но как всегда, все произошло неожиданно. Я кивал разглядывая властное лицо в венчике седых стариковских волос. Ах, Генерал Генерал.. почему ты не удержал власть? Кто тебя предал? Увы, как всегда в таких случаях, предали самые-самые. Хитрый как сатана, москвич знал самое уязвимое место в обороне, и бросил десять долларов за акцию. Страшась, как бы не упала цена, первым 'выгодно' продал свои акции Гринщук. Оформив сделку, шевеля полными губами, главный инженер, второе лицо на заводе, торопливо считал зеленые бумажки. Ну, если уж такие люди.. Потянулся остальной конторский люд. Я не знаю всего, но факт, есть факт. Завод был фактически продан с согласия директоров, и контрольный пакет акций находился в чужих руках. Проминдальничал, Генерал.. Надо было сшибать башки как только была затоптана последняя искра от восстания старого главного инженера. Многие поддерживали его - мужик, из рабочих! Не то что барин, - Генерал.. Начать с начальников цехов которые что-то значат и колебались, не зная чью сторону принять в конфликте. Потом добраться до замов, до тех, кто слишком много нахапал и возмечтал о независимости или хуже того, о кресле генерального директора. Надо было обобрать с них акции и отпустить с миром за ворота, и набрать молодых и голодных, как это везде принято. Молодой, это никто, пустое место, но энергии у него хоть отбавляй. Взять под контроль все дырки, через которые утекают денежки и продукция. Пусть начальники цехов воруют и думают, что никто об этом не подозревает. Перекрыть кислород можно в любой момент. А если и после этого зарвавшийся друг и брат, не осознает преступности своих черных замыслов, можно собранный компромат в ход пустить. Вытрясти из них акции и повесить на родственников где-нибудь за границей. Попробуй-ка, достань! Правда, если очень захотят, то могут и там достать. А могут и не достать, это уж какой голован службу безопасности будет возглавлять. Можно все, вопрос в другом, а нужно ли сейчас это? Контроль, контроль и еще раз контроль за каждым вольнодумцем. От тех, кто со всем соглашается, мало толку. Это почва. На прорыв и рывки способны только смутьяны, те, кто не стандартно мыслит и вызывает зависть и смешки. Ох как много с ними возни, но без них все умрет. Без них просто нельзя. Лучшая оборона, это наступление. Щупальца, у себя ихние обрубить, а у них свои, отрастить. Поставку сорвать, саботаж небольшой, идею украсть, но самый лучший вариант - протолкнуть на важное место честолюбивого дурака и мерзавца. Дальше все пойдет строго по Паркинсону. Подавление опасной инициативы, подбор стерильных и удобных сотрудников.. В ближайшие несколько лет об конкуренте можно просто забыть, предприятие будут сотрясать скандалы и борьба за элементарное выживание. Друг дурак, опаснее чем умный враг.. Ничего недостойного в этом нет. Так всегда было и будет. Тем более, подобная система ценностей официально признана в стране, и ей дан зеленый свет с широкой дорогой. Я смотрел на Генерала и понимал, он никогда не опуститься до подобной низости. Советская школа. Как никогда больше, он походил на обложенного стаей волков, древнего зубра. Силен, могуч. Будет пробито немало черепов и сломано костей, но он обречен, как вместе с ним обречен и я.
  
  4
  
  Оперативка гудела как растревоженный улей. Люди возбужденно переговаривались и с трудом успокоились когда по проходу, ни на кого не глядя, прошел ссутулившийся Генерал. - Прекратите базарить.. - Генерал недовольно протер очки и водрузил их на место строго глядя увеличенными глазами. В президиум прошел директор производства, сев рядом разложил папку. Тоже выглядел встревоженным и утомленным. Разговоры стихли, в высокие двери вошло несколько человек. Все разом обернулись. Высокий, представительный мужчина пятидесяти лет в безукоризненно отглаженном светлом костюме, женщина, низенькая и полная, эдакая серенькая мышка в очках, и еще один высокий, рыжеватый мужчина тоже в дорогом темном костюме слегка помятом и небрежно повязанным галстуке. На пришедшего с ними молодого человека, с любопытством разглядывавшего собрание, можно было не обращать внимания, мелкотравчатая шестерка, клерк. Москвичи скромненько уселись у входа и тихо переговаривались. Генерал кивнул - Начинайте..
  - Итак товарищи.. - начал процедуру директор производства. Все шло своим чередом, как всегда, но атмосфера сгустилась. Производственные вопросы закончены и перешли к главному. Подскочил Лукавый. - А теперь, разрешите представить новых руководителей. Мамаев Валерий Гаврилыч, владелец основного контрольного пакета акций. Кулаков Эдуард Мартемьяныч.. - встал высокий, холеный мужчина в отглаженном костюме. - Будкина Элеонора Гавриловна..
  Вместе со мной, слетел с поста директор по финансам, и вместо Медякова назначили присутствовавшего здесь клерка. Я, как и Медяков, назначался заместителем. Зал гудел и Лукавого было почти не слыхать. - Прекратите шуметь! - постучал карандашом по столу директор производства. - Это ничего не значит! - хмуро добавил Генерал. Аудитория молчала и прятала глаза позволив себе усомнится. Это, товарищ генеральный директор, очень много значило.. Кто следующий? Власть менялась.
  ... - Представляю нового начальника службы безопасности. Пройдите сюда.. Новый начальник службы безопасности стоял на помосте небрежно выдвинув ногу вперед, руки раздвинуты так, как будто нормально держать их мешали перекаченные мышцы. Синенький мятый костюмчик в полоску, засаленная веревка галстука. .. - Голохватов Иван Дмитриевич, полковник ФСБ в отставке, работал, учился, служил.. - Мощные запястья рук заканчивались крупными кистями с короткими, почти квадратными пальцами. Выпуклая грудь и гордо откинутая голова с густой, львиной гривой волос со взглядом вверх, создавали впечатление высокомерия. Низенький, плотный. Зал замер. Генерал тоже снял очки и выразительно оглядел фигуру на помосте. Перевел взгляд на аудиторию - Но это, еще ничего не значит! - Значит, ох как значит Константиныч..
  Новый начальник ходил как-то странно, боком, вприпрыжку и на полусогнутых ногах. Быстро-быстро мелькали коротенькие ножки. Чем-то, его походка напоминала тараканью. Скинув куртку начальник потер покрасневшие от мороза руки и бодро уселся за стол. - Так, какой здесь 'вездеход'?
  - Вездеход? - я поднял брови.
  - Ну да, да, 'вездеход', пропуск по которому можно пройти везде и в любое время.
  - Аа.. это с литером 'КС', командный состав. Я скажу что бы вам приготовили.
  - Хорошо, а где взять талоны на питание в столовых?
  - Это только после того как вы устроитесь окончательно, я потом в табельном закажу. - Новый начальник уже освоился с новой должностью и бесцеремонно открывал ящики стола. - Так, сегодня я до конца устроюсь, а завтра будьте добры представить мне остальных сотрудников. - Шустро продев руки в рукава куртяшки, начальник умчался. Я оцепенело замер. Начитавшись книг и воспитанный в духе кинолент воспевающих честность, неподкупность и профессионализм КГБ, а ныне ФСБ, я был в прострации. И дело было не только в потере должности, этот чекист здорово напоминал кого-то.. нащупав пачку я вытащил сигарету и вышел в тамбур. Шишкин был уже там. Хмуро дымил и искоса глянул. - Что будем делать?
  - А? - я не ожидал вопроса и встрепенулся. - С кем?
  - С фээсбэшником этим? Туфту гнать или работать? - Вася боялся ФСБ. Выплюнув окурок я смотрел как он с шипеньем тухнет. - Давай потуфтим, а там по обстановке.. - Зам согластно кивнул.
  
  Глава 25. Такая противная, возня
  
  - Присаживайтесь, товарищи.. - Товарищи заходили гуськом, со скрежетом отодвигая стулья рассаживались за приставным столом. Шишкин, Шмаков, Шишова - начальница пропускного бюро, дама за шестьдесят, с ядовитым характером и сладенькой как сахарный сироп, улыбочкой. Я сидел напротив, и по очереди представлял сотрудников. Голохвастов важно кивал большой головой с резкими и крупными чертами лица, оценивающие глядя задавал каждому несколько в общем-то пустячных, вопросов. Процесс представления закончился. Начальник замолчал, о чем-то напряженно думал. Напряжение ощутимо нарастало, он был явно чем-то недоволен. Люди сидели как замороженные, кого турнут первым?
  - На первый раз достаточно. В дальнейшем.. - Голохвастов надменно и властно, с высоты приподнятого под его небольшой рост кресла, оглядел замкнутые лица - В дальнейшем мы с каждым познакомимся ближе. А пока, не держу. Ознакомьте меня с производством - властно приказал мне, когда за последней спиной закрылась дверь. Щелкнув замком сейфа я расстелил на столе 'простынь'. - План завода.. - Голохвастов слушал внимательно и жадно. - Понятно.. - протянул задумчиво глядя, и вдруг хитренько улыбнулся скукожив лицо лучистыми мелкими морщинами - Сильно воруют на заводе? Сильно, можешь не говорить.. - Мне стало неприятно. Новый начальник намекал, и намекал очень грязно. - Не отрицаю, Иван Дмитриевич, на заводе это развито очень сильно. Но я к этому не причастен.
  - Что вы! Я разве, сказал? Как вы могли подумать!! - в ужасе раскрыл глаза Голохвастов - Я даже в мыслях подобного не держал! Но квартирку-то.. - он опять сально подмигнул. Мне, его фээсбэшные шутки нравились все меньше. Я молчал глядя вниз. Ну-ну, что еще ты выдашь, полковник в отставке? Что бы в сорок девять лет полковника вышибли в отставку, это что надо сделать то? Самый цветущий возраст ума и карьеры. А его, вышибли. Метод, которым он начинал знакомство, наводил на очень грустные размышления. - Если вы об воровстве хотите узнать более подробно - не поднимая глаз кротко сказал я - Вам поможет начальник охраны.
  - Ага. А этот, Шмаков кажется, он что, здесь не давно?
  - Месяц где-то.
  - Они где, здесь? - кивнул на тонкую перегородку с доносившимися оттуда голосами. - Пойду, поближе познакомлюсь. - Усевшись в освободившееся кресло я выдвинул ящик. Папки лежали в том же положении, но как-то не так. И в следующем ящике было тоже самое, и в следующем. Настроение испортилось окончательно. Ну почему мне так не везет?
  За стенкой оживленно загомонили и потянулись в коридор. Перекур. Вышел и я. Голохвастов с Шишкиным продолжали начатый разговор и новый начальник слушал очень внимательно. Васильичу это льстило. Шмаков водил плутоватыми глазами и молча дымил быстро соображая что к чему.
  
  2
  
  - Не стоит, Анатолий Иванович. - Голохвастов мягко и настойчиво отложил проект приказа о наказании Шишкина. Прошло всего несколько дней после знакомства, а Голохвастов демонстративно не заходил к начальнику охраны, и если возникали какие-то вопросы, поручал их мне. Вопросов было много, пустяковых и мелочных. За эти несколько дней изменился и Шишкин. Фээсбэшника он почему-то больше уже не боялся, а на меня не глядел. Но я то чуял, что под опущенными веками тлеет торжество, и что бы окончательно проявить ситуацию подготовил этот, в общем-то идиотский, но глубоко продуманный и аргументированный приказ. Подумаешь, Вася чуть-чуть лишиться премии, для него это как слону дробинка, но как будет обидно и неприятно узнать об этом в вывешенном на видном месте приказе, подписанным новым начальником службы безопасности!
  - Я считаю, что это слишком сильно, Анатолий Иванович.
  - Но ведь ваше поручение не выполнено? Это же срыв..
  - Вы не в армии, не забывайте это.
  - Хорошо. - Я успокоился, все вставало на места - Тогда, просто выговор?
  - И это не надо. - Глаза за стеклами очков смотрели насмешливо и спокойно. Я молча протянул другой лист. - А это что? - Голохвастов взял бумагу и вчитался в текст. Распоряжение по службе, перевод угодных Шишкину контролеров в другой караул. Голохвастов положил приказ на стол. - Я потом вам сообщу свое решение. - Я понимающе покивал - Потом, это когда Шишкин скажет, нужно это подписывать или нет? - Но для чистоты эксперимента, промолчал. - Покурим? - Голохвастов тряхнул пачкой сигарет и приглашающее кивнул на дверь. - Пойдемте.. - я подцепил халявную сигарету и вышел в промерзший тамбур. Почему-то так получалось, что у меня никогда не бывал сигарет, а если они вдруг заводились, то мгновенно исчезали. Махнув на это недоразумение я полностью перешел на чужие, и если мне однажды перестанут давать, то по крайней мере брошу курить..
  - Анатолий Иванович, если не секрет, как вы попали на эту должность? - Ага, разговор по душам.. Я поглядел на огромный, демонстративно повешенный висячий замок на Шишкинской двери. - Попал и попал.. - Я был не склонен распахивать душу на морозе. - Вы зря на меня обижаетесь - торопливо заговорил Голохвастов выпуская дым. - Я пока слишком мало знаю. Помогите мне в этом? - Я опять промолчал. Голохвастов избрал примитивную, но оттого более действенную тактику сталкивания лбами подчиненных. Обиженные побегут к нему жаловаться, а он небрежно опрашивая, будет бережно оттирать слезы и жалеть.. дураков!
  - Ну, не хотите говорить, не надо.. - заторопился Голохвастов, с трудом скрывая острое разочарование. - Почему не хочу? - Понимаете.. - я замялся и поморщился, - Мы еще слишком мало знаем друг друга, а вы такие вопросы..
  - Да-да, конечно! Но по работе-то, помочь не откажитесь?
  - Вы же мой начальник.
  - Ага, да, вот.. - Голохвастов ненадолго задумался. - Как вы думаете, Шишкин завязан в воровстве?
  - По самое некуда.
  - А вы, уверенны в этом? - Теперь задумался я. Я был уверен, но фактов было немного. Если я скажу что уверен, он потребует факты. Что он будет с этими фактами делать? Давить Василия Васильевича с целью выдоить из него как можно больше информации. К деньгам присосется? Точно ответа я не знал. Слишком короткое знакомство. Скорее всего, заагентурит и будет держать на привязи. А мне заявит, что факты не подтвердились. И позаботиться об их нейтрализации, причем в глазах Шишкина, это будет крупная заслуга располагающая к доверию. Соответственно.. - Да так, подозрения, туда-сюда.. Я сам то здесь всего полгода. - Довод был веский и Голохвастов успокоился. - Если что-то случится, или узнаете.. - Голохвастов сделал многозначительную паузу и испытующе глянул - Пожалуйста, поставьте меня первого в известность. Я знаю об вашей принципиальности и преданности генеральному директору! - быстро перебил он заметив что я раскрыл рот. - Но будет лучше, если вы не будете спешить с докладом. Мы, решим что и как сказать Генералу.. Кажется так, его здесь зовут? - тонко улыбнулся Голохвастов. - Подумайте над моим предложением.. - дружески положил руку на плече.
  - Да, конечно.. - мямлил я. Боже мой, как примитивно! А еще, полковник.. Вот теперь, все было ясно как Божий день. Скорее всего, он не считал нужным искать более тонкие решения с каким-то.. Он давным давно за всех все решил, и какой-то заместитель, ему был нужен, как козе баян. В этом решении, Шишкин для его замыслов подходил как нельзя более. Довольный проведенным разговором Голохвастов расслабился. - Иван Дмитриевич, вы где раньше работали? - Откинувшись на спинку Иван Дмитриевич крутанулся, мечтательно прищурил глаза - Раньше? Раньше я на механическом работал.. - В течении десяти минут я слушал как хорошо в то время жилось Ивану Дмитриевичу, и как он, с важными людьми ездил на охоту.. - Но завод закрыли? - Иван Дмитриевич нахмурился вынырнув из воспоминаний. - Не закрыли а разорился. Я потом в одной фирме, юрисконсультантом устроился, во работа была! Руки в брюки! - Про фирму Иван Дмитриевич тоже особо не распространялся, только скупо обронил что она тоже того, накрылась короче. А потом я напал на жилу и Дмитриевич охотно и в подробностях рассказал о совместных делишках бывшего доцента и блатного авторитета. Будущий губернатор, молодой и кучерявый доцент, был в своем деле докой и для игры в карты, для своего блатного друга подельщик соорудил очки позволяющие ему видеть насквозь карты соперников. От пояса с батарейками шли тонкие проводочки.. Я заслушался. .. - когда меня на новую должность в управление ФСБ назначали, я все боялся что бы этот мудак мою фамилию не вспомнил, я же его дело вел тогда.. Ну кто мог подумать, что его потом губернатором назначат?! Это же бред какой-то!
  - Ну, и как? - с замиранием спросил я увлеченный рассказом.
  - Проскочил.. - счастливо улыбнулся Иван Дмитриевич. - Я доклад отарабанил, и стою, жду. Он так внимательно посмотрел, вспоминал, потом ему какую-то бумажку подсунули и он не возражал. А потом он знаешь что вытворил? - Полковник сделал неприличный жест, как будто совершал половой акт. - Больше половины директоров школ, через него прошли!
  - Что, и мужики тоже? - Полковник рассмеялся - Нет, в этом отношении у него ориентация нормальная. Ты вот обрати внимания, сколько молодых фифочек в директорских креслах сидят? Это же, дети, а у них родители. Избиратели.. - небрежно пояснил он и взглянул на циферблат. - Сколько время? Ого, засиделись мы с вами. Пора домой.
  
  3
  
  Что-то затевалось. Стоило хлопнуть дверью, как разговоры разом смолкали. Конспираторы хреновы.. Я делал вид что ничего не замечаю. Шмаков отводил глаза, Шишкин ухмылялся а Голохвастов травил веселые байки. Потирая руки с утреннего морозца я зашел в кабинет и огляделся. Опять, допоздна сидели.. Полная пепельница окурков, грязные стаканы на столе. Я понюхал, кофе пили. Начальник ввел дурную привычку курить в кабинете и соблюдал приличия лишь при мне. Свинья. Поглядел на выдвижки стола. Открывал. Имеет право, хотя его бумаг там нет. Теперь, мусорная корзина. Тоже кто-то копался. Достав несколько исписанных листов я высморкался и старательно смяв, бросил обратно в корзину. Общий туалет был за стенкой. Не поленившись, я принес несколько использованных бумажек, положил между исписанными листами и загрузил все в мусорную корзину. Пусть теперь кто хочет, проверяет.. Поглядел на часы. Генералу теперь докладывает Голохвастов. Пожалуй, оно и к лучшему. С тех пор как москвичи пропихнули в начальники этого полковника, докладывать стало не о чем. Там рукавичку со смесью мелких деталей нашли, там чуть-чуть.. Новый начальник добрый, никого не ругает, чего спрашивается тогда суетиться? В коридоре заскрипела дверь, затопали шаги. Пришли всем скопом. - Как спали, Анатолий Иванович?! - весело забалагурил Голохвастов проворно раздеваясь и проходя за стол. Начальник хитро улыбался и чего-то ожидал, прислушиваясь к голосам за стеной. Что-то случилось.. Вот и они. Шишкин сиял как новенький пятак. Шмаков тоже неопределенно улыбался разглядывая потолок. Я напряженно думал. Дежурил, преданный начальнику охраны Копков. Мне этот пес ничего не сообщил. Это, уже повод для скандала. Три пары враждебных глаз смотрели со всех сторон. Плотно усевшись, Шишкин со скабрезной улыбкой небрежно придвинул несколько исписанных листов. - Прочитайте. - Голохвастов делал вид что происходящее его абсолютно не касается и старательно держал дистанцию не ввязываясь в разговор. Вот уроды.. - Ну и что? - Я положил листы обратно. - При чем тут я? - Я ничего не понимал. Улыбки слегка потускнели. - Как, что? - услужливо пояснил Шишкин. - Он же кричал что лично вас знает, ваш друг?
  - Вы, я кивнул на Голохвастова, с блатными авторитетами знакомы, насколько я слышал, даже в банях с ними мылись. А ты, дружок, со всеми жуликами завода за руку здороваешься. Что из этого следует?
  - Но наших же имен не называют!? - фыркнул Шишкин.
  - Просто они пока МНЕ не попались, Васильич, ферштейн? - улыбки потускнели еще больше и еле держались. - Но если ты хоче..
  - В самом деле, Василий Васильевич - поспешно 'заступился' за меня Голохвастов - Это же ничего не значит! - Я тепло и благодарно улыбнулся - Иван Дмитриевич, огромное спасибо за поддержку. Не забудьте в свое донесение включить мои последние слова!
  - Ну что вы право какой.. - совсем поскучнел Голохвастов и протянул исписанные докладные. - Разберитесь с этим пожалуйста? - Взяв бумаги я собрал их в стопку и подровняв, запустил по гладкой столешнице Шишкин - Разобраться до конца и вместе с заключением, ко мне. Здесь не хватает еще одной объяснительной, почему начальник караула Копков, ничего не доложил мне утром? Включите сюда ваши предложения о наказании данного товарища..
  - Я сказал вам, разобраться .. - слегка обнажил клыки Голохватов.
  - Простите.. - оскорбился я. - Я что, не имею права распоряжаться своими подчиненными?
  - Вечно вы все преувеличиваете - рассыпался смешком добродушный и ласковый, многоопытный дедушка начальник.
  
  4
  
  Этого прапорюгу мне наверное послала Удача. - Какие люди.. Привет, братан!! Что же ты раньше-то молчал? А я не при делах.. - Я ничего не понимал, а усатый пожилой мужик, водитель 'УАЗ'а топленого цвета обнимал меня, хлопал по плечу, дружески улыбался. Кругом глазели люди, я порывался удрать но он крепко вцепился в руку и держал меня мертвой хваткой. - Давай хоть в машину сядем? - озираясь попросил я. - Как скажешь, друг! - Захлопнув дверцу стоящей рядом с проходной машины я недоумевающее уставился на него - Слушай, ты конечно извини, но я не помню кто ты такой? - Мужик даже не смутился. - Ты же в бригаде ВВ служил?
  - Ну?
  - А я в Управлении, в роте обслуживания служил, я еще к вам в бригаду несколько раз приезжал! Ну, вспомнил теперь?!
  - Ааа.. - я в самом деле вспомнил, как пару раз сидел в курилке с какими-то мужиками, был там, вроде, и он.. - Ну да, да, вспомнил.. Слушай, а какое у тебя было звание?
  - Я? Я прапорщик!
  - А, ну да, точно. Точно. - Теперь я вспомнил. Я знал что Серега Романов, как он ненавязчиво представился, возил кого-то из коммунальной службы завода. Это был человек Лукавого. Но надо было уточнить. - Слушай, ты сейчас кого возишь?
  - Я? Вишневского, а что?
  - Да нет, так, ничего. Он начальником коммунального отдела работает? Ты сам-то здесь давно работаешь?
  Вишневский, начальник коммунального отдела, мужчина пожилого возраста, с виду тихий и спокойный. Как большинство заводского люда, всю жизнь прожил здесь и знал всех и все. Очень нужный человек, но как к нему подкатиться? Тем более я, спервоначалу крупно с ним повздорил. Отданное приказом по заводу распоряжение никто выполнять не хотел, начальники цехов и отделов тянули волынку. Вот я и выбрал крайнего, на глазок, влепив для устрашения выговор с лишением премии сто процентов. Как он меня не убил в коридоре после этого, я не знаю. Но когда я получил трухлявую квартиру и пришел в коммунальный отдел, он жутко обрадовался.. И вот теперь, выпал шанс! Я открыл дверцу. - Ну ладно, заходи если что..
  - Конечно, ну как так? Вместе работать и не зайти. - Прапорщик Серега победно оглядывался и все никак не хотел меня отпускать. - Если машина понадобится, ты звони, всегда, в любое время!
  - Конечно-конечно - Я затравлено озирался не чая как отвязаться от внезапно упавшего на меня сослуживца. Я прятался, не брал телефон и просто убегал увидев его машину. Но однажды, он мне попался. - Привет! - Я хлопнул по спине, и нагнувшийся за мешком Серега, вздрогнул и испуганно оглянулся. Два мешка из склада, кладовщицей работала его жена, он уже погрузил и тащил третий. Дело было вечером, я спешил в столовую и останавливаться с ним было недосуг. Жрать хотелось.
  - Привет - кисло улыбнулся он, а его на славу наштукатуренная женушка побледнела не хуже побеленной рядом стены. - Воруем? - весело подмигнул я кивнув на мешки.
  - Да ты.. да я.. ведь все.. - закряхтел Серега разом потеряв всю разговорчивость и озираясь по сторонам, как когда-то озирался я. - Не боись, не трону.. - весело засмеялся я. - Только много не бери, а то надорвешься. - Столовая должна была вот-вот закрыться и я не остановился. Ну его.. Надо заметить, мой бывший сослуживец все прекрасно понял и со своей дружбой больше не надоедал. Я этот 'фрукт' берег на случай, если Лукавый будет шибко принципиален в назначении нужной мне кандидатуры. Кто еще знал, что он занимается вывозом ворованной продукции? Знали многие. По правде говоря, редкий заводской шофер этим не грешит. Знал это и Шишкин, и приметив моего 'друга' решил накрыть с поличным, сделав таким образом мне очень приятно. В компьютерном отделе пружинного производстве работала старшая дочка Баптиста, сам он тоже то и дело оказывал различные услуги Галиулину, и как доверенное лицо, брал 'левак' на реализацию по дешевке. Так что среди жуликов, святоша был свой, в доску, человек. Загрузив Серегу пружиной, сменный мастер звякнул Баптисту - встречай клиента! Дождавшись когда на мониторе покажется машина, Баптист схватил трубку телефона - КПП? Задержать 'УАЗ' Вишневского! - Металлические ворота медленно поползли отрезая свободу. Бывший прапор ничего не понимал. Выбежавшая из караулки свора окружила машину - Стой! Глуши! Вылазь!! - Вытащили мешки, в свете прожекторов посыпалась пружина.. Акт, милиция.. Вот тут прапор и заорал, вспомнил мою фамилию. Кричал что друг, кричал что знает очень важных людей. Пару раз помянул Лукавого, а эти и рады, дуболомы, накатали докладные. Ну и что? Теперь Серега в моих надежных руках, и что бы я вытащил его из дерьма, в которое его посадил Шишкин со своей компанией, он такого нарассказывает.. А я его вытащу, ногти поломаю а выцарапаю. А после этого, он про Васю всё выложит. Эх, дурак-дурак! - я глядел на Шишкина и не мог сдержать глупого смеха. Шишкин покраснел, зло зыркал не понимая своей оплошки.
   - Иди, Васильич, махнул я рукой, собирай бумажки и иди, что б я тебя не видел.. Товарищ Шмаков, задержитесь пожалуйста. - Я встал и надел куртку. - Надо сходить помещения новые посмотреть. Сходим, прикинем что к чему?
  Дневной свет гудел. Шипели паром огненные батареи. Строители постарались на славу. Большая длинная зала выкрашена нежным голубым цветом, оконные рамы блестят снежной белизной. - Смотри.. - я открыл дверь небольшой комнаты - Здесь у нас будет качалка! Мышцой тряхнул и в душ! Смотри, нам и душ свой сделали! - Шмаков безучастно кивал и шел следом, он не обманывался и прекрасно понял зачем на самом деле его позвали сюда. - Как прикажете понимать вас, Игорь Сергеевич? - Резко обернувшись я загородил дорогу. Игорь Сергеевич глядел округлившимися глазами - А чего меня понимать, работаю.
  - На кого? - В тишине трещали лампы. Шмаков молчал. Я тоже. Может, не зря жизнь загоняет людей в угол, мешает с грязью и бьет? Сытый и самодовольный, он ничего не понимает, это не человек, а скотина. Человеком, он становится принимая очищающее страдание. Жизнь, учит понимать других людей. А я.. влез, со своей идиотской помощью.. и получил. Ибо сказано в Писании, не мечите бисер перед свиньями! Втоптав в его в грязь они развернуться и бросятся на вас... - Да ладно.. - запанибратски задергался бывший комбат.
  - В общем так, жду заявление об увольнении.
  - Что-о? - Шмаков по звериному окрысился - Да я, из-за тебя, такую работу потерял! Да я на тебя напишу.. Я тебе такое говно сделаю! Да кто ты такой? ...
  - Я тот, кто тебя из дерьма вытащил - брезгливо заметил я.
  - Ты, меня? Да если бы не ты, я бы знаешь кем уже был? Я ведь уже начальником смены был! - Не ввязываясь в унизительную перепалку я побренчал ключами стоя в дверях. - Освобождай помещение. - Бормоча угрозы и проклятия, жалкий и подлый человечек выкатился в наступавший, по зимнему тусклый рассвет..
  Голохвастов демонстративно курил развалившись в кресле и даже не думал освобождать законное место. Как он раздражал своей наглостью! Чем-то, полковник походил на насильника подходящего к связанной, беспомощной жертве. Он даже не допускал мысли, что его тухлые яйца кому-то могут не понравится. И между прочим, напрасно.. Этот дядя забыл, что он теперь, никто. Корпоративная солидарность защитит его в случае угрозы жизни, но я то на его жизнь, не покушаюсь. Он просто получит сдачу той же монетой.
  - Что-то не так? Может чем-то помочь? - остро глянул полковник. Не ответив, я глянул на мусорную корзину. Попался, каналья! Я злорадно засмеялся и пихнул корзину ногой. Ничего обидного я не говорил, и вообще в адрес начальства я не выражался, но Голохвастов вдруг подскочил и побагровел. Схватив курку, начальник вылетел за дверь, туда, где расстроено гремел стульями зам зама. А нечего было, где не надо лазить! Но, надо отдать должное, начальник поступает мудро не ввязываясь в перепалки и уходя в сторону.
  
  
  Глава 26. Витьков
  
  В караулке было тепло, но сумрачно. Дежурил Воинов. Помощник Витьков сидел рядом на телефонах и отчаянно скучал несмотря на бодрую музычку. Начкар приподнялся. - Сиди. - Я облокотился о стойку и кивнул помощнику - Возьми фонарь, пойдем прогуляемся, цеха проверим. Чего улыбаешься? - Начкар поднялся - Разговаривайте здесь, лучше я пойду на проверку.
  - Сиди.
  Подмораживало. С теплых крыш натекло и ноги скользили. Витьков шел рядом и светил под ноги. Цеховые корпуса тонули во мгле, редкие фонари на входах еле разгоняли поднимающуюся снежную муть. - Ну как? - Я выругался - Шишка обнаглел.. - Витьков заторопился заглядывая сбоку - Слушай, может его, того?
  - Чего того, прибить что ли?
  - Ну!
  - Ты очумел?
  - Почему? Не до конца, а так, помять немного.. У меня парни знакомые есть, вместе долги у клиентов вышибали. - Я молчал. Идея была слишком заманчивой, но.. - Ты по долгам работал?
  - Почему, работал? Я и сейчас работаю. Почти все менты или военные. Хочешь познакомлю? Во парни!
  - И сколько вам идет?
  - Это от суммы зависит, но не меньше двадцати процентов.
  - А вы не боитесь что вас привлекут за вымогательство и шантаж?
  - Ну! Когда морду бьют, о деньгах не говорят. Это же чистое хулиганство, ерунда.. Тем более, обработка очень аккуратная. Ты даже не представляешь, сколько должников! - Мой помощник, которого я считал, что знал, недобро рассмеялся. - Ну так как, заказываешь? Для тебя, бесплатно.
  - Не Николай, не надо. Это, не то.
  - Жаль.. Но если он не угомонится, ты даже не узнаешь об этом. А то, это что? - Ответить я не успел. Дверь пружинного производства, большая и металлическая, матово отсвечивала под сильным фонарем. Пришли. - Жми на кнопку. - В цеху долго никто не отзывался. Я пару раз ботнул ногой в загудевшее железо. - Иду! - раздался приглушенный вопль. Щелкнул запор. Мужчина в промасленной спецовке закрыл за нами двери. - Чего ногами стучите?
  - Фамилия? - Витьков не отвечая достал ведомость проверки цеховых сторожей. - Я не сторож, дежурный в комнате электриков сидит. Идите за мной. - Без него, мы бы наверное заблудились среди темных переходов и многочисленных дверей. В большой, полутемной комнате горел приглушенный свет. Тепло. По цветному телевизору шел фильм, на столе стояла бутылка с молоком, еда. Развалившись в кресле, худощавый мужчина на одно мгновенье оторвался от экрана. - Ты дежурный? - Худощавый кивнул.
  - Пошли, пройдемся по цеху.
  - Че я там забыл? Тебе надо, ты и иди.
  - Задницу от кресла оторви и впереди рысцой!
  - Да кто ты такой.. - В комнате назревал скандал, давненько такого не было с тех пор как я ввел контроль за цеховыми дежурными. - Тихо мужики, тихо! - влез меж нами урезонивая мужик в спецовке. - Я вас проведу, проведу, пошли!
  - Как твоя фамилия? - не отставал Витьков, взведенный хамством.
  - Фафанов его фамилия, Фофанов.. - тянул за рукав мужик.
  - Ах Фа-афанов, понятно..
  - Иди, если понятно! - Охранник угрожающе остановился - Ты сейчас точно договоришься.. - Фофан не ответил занятый просмотром кино. Братья Фофановы! Как же, слышал.. Рвань, пьянь и забулдыги. Братья пили, пока наконец не взялись за ум, и начали как водиться, с небольшого. Рабочим разрешалось с ведома начальника цеха загонять машину для ремонта, а так как братья работали на пружинах, они меняли убитые пружины машины, на новенькие. Машина выгонялась и вся операция происходила в обратном порядке. Братья бросили пить, начали наращивать объемы производства. К ним подключались люди и скоро возникала еще одна налаженная цепь перешедшая под руку управляющего производством. Вывоз и сбыт неучтенки, дело щекотливое но крайне выгодное. Тем более, занятые в цепочке люди в конкурентах не заинтересованы, и правильно наведенное, цеховое начальство успешно боролось с неорганизованными несунами. Дисциплина в пружинке резко повысилась. Но в этот раз, подручные Галиулина не на тех подняли хвост.. Надо будут ему мозги прополоскать.
  - Убиться можно. - Мы цепочкой шли за дежурным грузчиком. Цех погружен во мрак. Вдалеке, над воротами технологических проездов тускло светили маломощные лампочки. Туши станков в неоконченном такте движения, тусклый отблеск металла, железистый запах окалины и масла. - Вот тут, у нас склад первого участка. Вон там второй. - Все склады, в запертом цехе с кирпичными стенами и обшитым железом воротами, забраны решетками и стальными дверями с огромными, висячими замками. Такие можно открыть только при помощи взрывчатки или гранатомета. Где-то гулко била капель с протекающей крыши. Остывшие зевы печей, черные ленты транспортеров.. Мне почему то всегда казалось что оставленные без присмотра людей вещи, начинают жить самостоятельной жизнью. - Я не понимаю - негромко, стараясь не тревожить тишину спросил я, - Все кругом в решетках, а почти каждую ночь, все равно воруют. Как?
  - По разному.. - уклончиво заметил грузчик. - В основном через крышу проникают, она у нас жиденькая. А там замки вскрывают, или еще как. Один раз магнитом, через дырку, две банки пружины вытащили.
  - Ну а вы, вам то ведь слышно? - Грузчик дробно рассмеялся и остановившись обернулся назад - Конечно слышно. А ты как думаешь, ты то сам пойдешь в эту темень? Ради чего? А если по голове трубой получишь? Тут, сам видишь, спрятаться где угодно можно и хрен найдешь. Тем более, сюда лазят точно зная что где лежит.
  - Это да.. - За я уже успел познакомится со многими выдающимися личностями, в том числе, с парой молодых наркоманов работавших исключительно по пружинке. Поджарые и тощие, молодые парни ловко находили дырки в слабых местах и не раз успешно уходили от погони неуклюжих охранников, которые в общем-то особо и не старались. По тем же самым причинам. Потоптавшись еще немного мы повернули на выход. Вьюжило. - А то, это что? - возобновил разговор неугомонный Витьков. - Что? А, ты все про это.. Понимаешь, друзей как таковых у него нет. В свободное время, вечером, он оттягивается в пивной около его дома. 'Под часами', знаешь такую?
  - Угу.
  - Вот, там он изливает душу и обтяпывает еще кое-какие делишки. Как бы нам человечка к нему подвести? Вот когда мы узнаем, о чем он в пьяном виде болтает, да кто его компаньоны, и где, как, они работают. Мы всю эту лавочку и прикроем. Сделаем это так, что он подумает на них, а они на него. А для этого мы найдем третьего. Пусть грызутся.. А ты 'морду набить..', фу! - Витьков сначала засмеялся а потом задумался. - Есть у меня один знакомый осведомитель, на ментов работает. Но если ему заплатить, он пожалуй и к нему подлезет. Ну, само собой накладные расходы.. - Я прикинул. - Годиться, договаривайся и наводи на цель. Деньги я раздобуду.
  - Иваныч, а что это за начальник новый?
  - Фээсбэшник, полкаш.
  - Ну и морда у него..
  - Чем тебе его личность не понравилась. - Витьков скривился - С такой рожей сначала бьют, а потом разговаривают.
  
  2
  
  В гаечном производстве, дежурный мастер был в драбадан.. Витьков сел на продавленный диван, выложил акт. - Писать будешь? - презрительно скривился мастер откинувшись к грязной, замасленной стене.
  - Буду. Фамилия, имя, отчество.
  - Да пошел ты.. Я завтра Шишкину пожалуюсь, ты эту бумажку мне сам в зубах принесешь! - Дело принимало интересный оборот. - Да нужен ты больно ему.. - издевательски подначил я.
  - Да мы с ним.. - напыжился мужичек, но сработал сигнал тревоги и он пристально уставился. - А вы, кто такой? - Мне это 'вы' не понравилось. - Я? Новый контролер.
  - Пиз.. - мужик опять осекся - Врете, я где-то вас видел..
  - На тебя акт составляют, так что отвечай на поставленные вопросы. - Мастер больше не ершился и спокойно отвечал. Даже сумел написать собственной рукой что болело сердце и он выпил капли на спирту. Ноги гудели. За целый день набегался, а тут почти весь завод обошли. Оставался гальванический цех.
  - Кто там? - мгновенно откликнулся на первый же удар, сменный мастер Орлов. - Охрана, открывай.
  - Какая охрана? Я ничего не знаю.
  - Открывай, узнаешь.
  - Не имею права! Сейчас пойду, позвоню, как ваши фамилии? - Я прислушался. Заработал подъемник. Несговорчивость стала понятна. Орлов ходил долго, минут пятнадцать. Не выдержав, Витьков саданул в загудевшую дверь - Открывай ... ! - Вдалеке зашаркали приближаясь, неспешные шаги. - Чего стучишь? Звонил, сказали никого не посылали. Уходи, а то вызову милицию!
  - Вы Орлов, да? - спросил я пригнувшись к отверстию в двери.
  - Да, а что?
  - Вы плохо притворяетесь. Вы не открываете потому что вы кроете неучтенку. За дверью засмеялись - А ты докажи! Много вас тут таких ходит..
  - Это вы завтра мне доказывать будете. Я зам начальника СБ. - За дверью с разбегу замолчали и как мы не стучались, больше никто не отзывался. Приложив палец к губам я мотнул головой - уходим по тихому.. Не спит, и то хорошо.
  
  Глава 27. Место! Сидеть!
  
  1
  
  Упершись головой в высокую спинку стула, я с брезгливым любопытством разглядывал сидящего напротив начальника охраны. Уверенно выложив руки чуть ли на середину стола, Шишкин навис глыбой, и с достоинством рассказывал, как, по его мнению, должна быть организованна охрана и служба безопасности, ну и прочие заводские службы, для лучшего их охранения.. Голохвастов слушал Шишкина с веселым любопытством, время от времени поглядывал на меня, и издавал поощряющие звуки. Неужели Шишкин не понимает, что над ним издеваются? Я никогда не видел его таким оживленным и самоуверенным. Пьяный, что ли? Да нет, табачной вонью, нечищеными зубами несет. Алкоголем не пахнет. Может, зря я его пожалел? В первый же месяц работы Полковник выложил на стол несколько пачек патрон. - Откуда? - поразился я перебирая пачки боеприпасов.
  - В столе у Шишкина лежали. Я за бумагами полез, глядь, а там.. - Патроны были старые. Окислившиеся капсюля, темные от времени гильзы. Но встречались и свеженькие. Я сверил номера партий. Почти все разные. Где он набрал две пачки патронов от пистолета Макарова? Только в милиции, скорее всего в местном околотке, по принципу - с дружка по патрончику, Васе обойма. Интересно, что он им втирал? На 'память', наверное? Иль на 'талисман'? Больше, взять их ему негде. На третью пачку от мелкашки я не обратил внимания. У Шишкина было разрешение на охотничье оружие, и купить мелкокалиберные патроны можно в любом оружейном магазине. Только вот вопрос, зачем ему это? У него что, есть вставные втулки в охотничьи стволы под такой боеприпас? А может.. Что на заводе клепают оружие, я знал точно. И инструмент, и станки, и инструментальная сталь близко подходящая по составу к оружейной, в нужном количестве имелась. Оружие делалось исключительно для личных нужд, потому завод не 'светился'. Шишкин сам не раз хвалился, что умеет работать на всех станках, и неплохо разбирается в стали. Для такого умельца сделать копию с газового или с любого игрушечного самовзвода - пустяк. Тридцать две штуки девятимиллимитрового патрона, и пятьдесят штук мелкокалиберных! Это не шутка. Можно взять сберкассу или обменник, да и счеты свести с кем угодно.. Это только в фильмах, бравые мены в течении одного сеанса разоблачают преступников. В общем, разброс вариантов применения оружия очень большой. И еще. Боеприпас, как правило, хранится рядом с оружием. Значит, стволы Василий Васильевич прячет где-то тоже рядом, под рукой. Дома, такие вещи не держат. На даче, слишком далеко. А вот на работу, он может прийти в любое время. Не прост, ох не прост Василий Васильевич.. Патроны я держал до последнего и выложил перед ним, когда с Полковником все окончательно определилось. А этот чудак, даже не знал что у него патроны увели.. Остолбенел. Может, сдать его надо было? Но тогда бы и околоток пострадал. Определить по номерам и серии, откуда патроны, пара пустяков. Отпустил я тогда его волосатые шульни, но это не значит что у меня больше ничего не осталось..
  Я слушал Шишкинские рассуждения и небрежно спросил в образовавшейся, естественной паузе, когда он набирал очередную порцию воздуха - Откуда ты столько грязи накопал, на диктофон что ли писал? - Собеседник нагло ухмыльнулся и нагнулся как бодливый бычок - Да я тебя, без диктофона сшибу! - Голохвастов качался в кресле и возбужденно курил. В глазах плескался азарт игрока поставившего на кон. Кто победит? Надо быть круглым дураком, что бы не догадаться кто науськал Шишкина. Вот сейчас он загонит меня в угол, и Голохвастов оттащит раздраконенного пса. Я, наверное, потом должен быть благодарен ему за 'защиту', и всячески искать его расположения? Надо же, постановщик.. Я внезапно понял, на кого был похож Голохвастов. Это был собирательный образ. Упрямо-властный чиновник и самодур, жадный вымогатель, завистливый подхалим и насильник - грабитель. Широкие как лопаты руки, как нельзя более подходили для взяток. А топорная рожа.. и чего он в КГБ подался? Шел бы в актерский, такой талант пропал! Режиссеры передрались бы из-за ярко выраженного, порочного типажа. - Василий Васильевич, ну чего ты так разошелся? Я ведь понимаю, зависть гложет.. Ведь я только на завод пришел, на тебе, квартира! Пусть развалина, но квартира. И зарплата, и доходная должность.. - Я с сочувствием посмотрел на замолкшего Шишкина и сочувственно улыбнулся - Это ведь твоя должность была, правда? Но ты зря стараешься, я кивнул на вытянувшегося в кресле Голохвастова - Занято уже. Но место шестеренки, вакантно. - Попадание в 'яблочко'. Вслух я высказал все, что не давало ему покоя и жгло. Вася растерянно замолчал, и пока он не опомнился, я достал папку с 'пьяными' актами и пододвинул Голохвастову. - Здесь не хватает пяти актов, составленных на работников завода. Вот здесь.. - я вытащил из кармана несколько листов - Докладные, что акты были составлены и были переданы начальнику охраны. Куда, он их дел? Есть грязное предположение, что Василий Васильевич их продает, по стольнику за штуку. Кто будет разбираться Иван Дмитриевич, сами, или разрешите мне за это взяться? - Чистый нокаут. В звеняще тишине загрохотал резко отодвинутый стул и ссутулившийся Шишкин шмыгнул в дверь. - Раз! - загнул я под столом палец. Молча и стремительно, как вспугнутое привидение Голохвастов выпорхнул из-за стола и улетел следом. Два.
  
  2
  
  - Это что? - спросил неуверенно топчась у порога, Голохвастов. - Это? - я выпустил густой клуб дыма из-за развернутой газеты, и сложив листы, бросил на стол. Я сидел в кресле, куда так навадился плюхаться Голохвастов, а мои до блеска надраенные ботинки лежали на столе. Я пошевелил ботами. - Это? Ноги, Иван Дмитриевич. Вы разве не видите? Присаживайтесь! Кстати, с добрым утром! А как спалось? - Начальник то краснел, то бледнел. Сделав несколько неуверенных шагов Голохвастов схватил в охапку куртку и с воплем - Ну, знаете ли.. !!! - вылетел на улицу. Слабак.. Я проводил его презрительным взглядом. Жаловаться побежал. Уж я бы нашел способ, как обхамить подчиненного и привести его в повиновение. Особенно, если его поведение спровоцировано моими же действиями. Отныне, этот человек потерял моё уважение раз и навсегда.
  Генерал оглядел с головы до ног и неодобрительно нахмурился. Я скромненько и тихо стоял у порога, стараясь слиться с цветом панелей. Одев очки, Генерал глянул еще раз, как будто впервые видел. - Ты, чего там вытворяешь? Человека чуть до приступа не довел.
  - Я? Ничего..
  - А ноги, зачем на стол положил?
  - Ноги? А, ноги.. Вы что.. вы знаете, он такой нервный?
  - Прекрати заниматься глупостями, мне и без тебя забот хватает с твоими фокусами разбираться! - раздраженно загудел Генерал.
  - Понял, Анатолий Константинович.. Только это, вот вы говорили что кадровые вопросы буду решать я, но меня никто не слушает.. - Я обиженно хлюпал насморком. - Голохвастов все забрал, и решают вдвоем с Шишкиным, они так меня и всех моих людей к ногтю прижмут! Уже прижали.. - поспешно исправился я нагнетая обстановку. - Шишкин актами направо налево торгует, а Голохвастов покрывает его..
  - Так, так.. - кивал Генерал внимательно слушая мои жалобы.
  Скандал замяли. Честно говоря, я завидовал Голохвастову, такая поддержка! Ему выделили новый кабинет в конторском здании, купили новенькую мебель. Отдельный телефон, холодильник, ввели должность секретарши, дали фонд.. Дама средних лет, поджарая и нервная, когда-то тоже работала в КГБ, и была готовой пациенткой для психушки. Ей везде чудились насмешки, покушения на её незапятнанную честь и репутацию. Очень, странная женщина.. Впрочем, Голохвастов был точно такой же. Это, наводило на определенные размышления. Наверное, после этого случая, скоргоча от ненависти зубами и плача от унижения Голохвастов сел за письменный стол и привычно вывел первые буквы - Начальнику управления ФСБ по ... докладываю, что создана бандитская группировка и ведется антиправительственная агитация.. - Чем он думал, запуская дьявольский механизм тридцатых? Полковнику не могли не поверить, и машина закрутилась наводя справки по месту службы и учебы.
  Еще один сотрудник замелькал в Голохвастовском окружении. Невысокий мужчина в расцвете лет, с замкнутым но приятным лицом. - Это с экономического отдела, служили вместе.. - не вдаваясь в подробности, небрежно пояснил начальник. Он вообще, стал очень осторожен в словах. Новый сотрудник мне почему-то понравился. Не лез, тихо говорил, больше слушал вникая в ситуацию. Когда новый шеф, не без моей помощи разумеется, в очередной раз заплутал в трех соснах, он мягко вмешался и несколькими словами спас поскучневшего начальника. Я рассмеялся. - Ловко! И перехватил, полный досады взгляд. С неудовольствием и холодком, Голохвастов глядел не на меня, виновника его позора, а на новичка. Мой шеф был хитер и сер. Посредственность, не терпит рядом с собой других цветов, они невольно заслоняют её. И как всякий дальновидный начальник, он засевал вокруг себя второй и третий сорт. Я был враг, и на меня он не обижался. Но встретить умника у себя под боком?! Я не говорил, что он был глуп. Вот, еще одна причина моей несовместимости с этой шатией. Без Генерала меня постепенно загонят в подвал, загружая мелкими и абсолютно не нужными поручениями, заставляя стравливать пар и работать в холостую. А при случае, вообще спишут в тираж.. И где только Мамаев таких помощничков себе раскопал? Это с ними, что ли, он устроит золотые горы с молочными реками и кисельными берегами? Еще, на общем собрании звучали торжественные обещания завоевать новые рынки, повысить зарплату.. и прочие блага, на обещание которых Генерал был очень скуп. Может быть, виновата общественная система строя? Может быть. Но может все дело в людях, их помыслах и душах? - Коммунисты, капиталисты, христиане, мусульмане, богатые и бедные.. Каких только отличий нет, включая язык, нацию и цвет кожи.. Да, отличия есть. Как есть генотипы - кодированная информация в клетках хромосом, опираясь на которые представитель нации принимает интуитивные решения. Есть архетипы - психологическая аура нации. Но над всем этим есть что-то гораздо большее. Положительные и отрицательные. А между ними, мощный слой никаких. Есть такая большая категория - никто. Какая будет погода на дворе, такими они и становятся под цвет и температуру окружающей местности. И издавать законы для таких людей, занятие наиглупейшее. Две тысячи лет назад были составлены десять заповедей, казалось бы, чего больше? Ан нет..
  
  
  Глава 28. Жадность
  
  1
  
  Служба безопасности трещала по швам. Шишкин и Шмаков только не ночевали у Голохвастова. Питая слабость к интимным сторонам жизни заводчан, Вася бессовестно влюбил в себя начальника. Более того, Вася резко сменил ориентацию и ментов больше не боялся.
  - Что делать, что делать.. - Лукавый был в растерянности. Сгорбившись за столом, директор по кадрам разглядывал нового союзника, то бишь меня, так неожиданно прибитого к нему бурным течением. - Как уволить поганца? И как при этом не рассорить Генерала с новыми хозяевами? У тебя на него ничего нет? - Поганец, это Шишкин. Лукавого обложили. И Романов, таких вещей с перепугу наболтал..
  Я не стал нажимать на пропажу актов, а Голохвастов отцепился от водителя. Сошлись на том, что пружину ему подсунули. Загрузили что-то в цеху, да попросили вывезти. А Серега, человек доверчивый, не проверил. Потом, Голохвастов демонстративно пригласил меня на разговор с одним предпринимателем платившем деньги в обход кассы, Лукавому. Оказывается, в подвале техникума располагался самый настоящий подпольный цех по изготовлению сетки рабица! Самодельные станки изготовленные бывшими ээка, груды проволоки, готовой продукции. Бывшие зэка тут же ели, пили и ночевали. Идти им было некуда. Директор фирмы, инвалид афганец, больше молчал и выдавал по требованию бумаги. Турусы на колесах разводил исполнительный директор, настоящий хозяин фирмы, мужчина приблатнено - простоватого вида. Зачем Голохвастов это сделал? Я вначале не понял. Теперь догадался.
  - Есть у меня кое что.. - осторожно сказал я, и Лукавый оживился. - Что?
  - Вещь. Если коротко, то найденные при обысках детали, караулы должны сдавать в цеха. Ну, само собой, на изъятое составляется акт.
  - Ну? - Лукавый пока не понимал в чем тут соль.
  - Я просто сравнил акты, со справками о приеме. - Я скромно помолчал. - За полгода, сумма набежала с пятью нулями.
  - Да ты что!?
  Охоту за головами пришлось отложить. Завод гудел и перешептывался, у пружинщика опять влет. На лысый череп Михалыча, обрушился вагон железа.
  Начальник производства и цеха, вещи несоизмеримо разные. Что такое цех? Цепочка, или несколько групп станков, превращающих исходный материал в заготовку, или в готовую деталь, из заготовок другого цеха. Во время экономического коллапса цеха стали укрупнять и соединять, экономя таким образом на управлении и непроизводственной обслуге. Был начальник цеха, стал начальник участка. Было пять бухгалтеров, остался один или два. И так далее.. Функции учета и планирования стал осуществлять основной цех, туда и перетекли оставшиеся кадры. Конечно, отбирали самых молодых, красивых и главное - податливых. Пенсионеров - на пенсию, зубастых - по сокращению. Остальных вышибали так, по собственному желанию. Таким образом, начальник производства получал в своё распоряжение замкнутый цикл производства, и почти не ограниченную власть над ресурсами и людьми. Зависимость от главной конторы и директора - не больше чем формальность. И если раньше цеха замыкались на главную контору и вся цеховая кооперация, снабжение, учет, шли через неё, то теперь центральная контора питалась теми цифрами, что давали производства. При миллионном обороте предприятия, те, сэкономленные несколько тысяч на зарплатах начальников цехов и прочего итээровского люда, выгляди крайне ничтожно. Из единого монолита, завод превратился в несколько предприятий связанных тоненькой ниточкой вассальной зависимости. Практически, они могли работать самостоятельно.
  
  2
  
  Из всех производств - гаечного, стержневого и других цехов, пружинный, получился самым мощным. Горячепрокатный цех, ставший его участком, давал огромные преимущества. Одно дело закупать готовый пруток, и зависеть от кладовщицы с отдела снабжения, и совсем другое - делать заготовку самому. И для лучшего управления, на всех ключевых постах производства должны стоять проверенные и преданные люди. До такой кадровой самостоятельности производства пока еще правда не дошли, хотя скрытый финансовый поток полученный от подпольной деятельности, здорово влиял на эти умы, принимающее решение. Лукавый вел даже не двойную, тройную и четверную игру, и бессовестно продавался всякому, кто мог заплатить деньги. И мнению этого человека, Генерал верил! Управляющий пружинного постепенно выжимал неугодных из доставшегося наследства. Бывший начальник цеха, а ныне участка, Думчин, был успешно выключен из производства, и всеми делами в прокатке заправлял некто Пигачев, мастер из быстрорастущих и особо доверенных лиц. Но так как официально, пока еще, Думчин числился начальником, то в утреннем селекторном совещании участвовал именно он, а не доверенный мастер. Все шло как обычно, пока Думчин, дождавшись своей очереди, не доложил, что вагон стальной болванки успешно прокатан. В селекторах воцарилась гробовая тишина, отчетливо пахнуло холодком ужаса. Такой свиньи Галиулин от Думчина не ожидал. Промакивая обильно выступивший пот, начальник производства судорожно думал. А что еще оставалось делать Думчину? Галиулин сам поставил его в такое положение. - Какой еще вагон, Галиулин? - послышался недоумевающий голос директора производства. - Металлоснаб, вы чего-нибудь заказывали?
  - Ничего! - злорадно подал реплику Лисин.
  - Галиулин, я жду пояснений?
  - Я забыл доложить.. праздники же.. Новый год.. э.. в общем я, потом все объясню.. -
  Неучтенный вагон железа, подумаешь! По идее, служба безопасности должна иметь все данные о предстоящих закупках и знать номера не только вагонов, но и марку железа. И все поступающее таким образом железо, должно проходить через компьютер СБ, и соответствовать количеству вывозимой продукции указанной в накладных. Но такие службы на заводе уже есть, информационный центр, куда стекались все данные счетчиков, и бухгалтерия. И как я правильно понял, еще одна не нужна. Генерал был мудр, не пожелав создать еще одну бесполезную инстанцию которая тут же продастся. Так что если автотранспорт с грехом пополам, еще как-то учитывался, то вагоны проходили невидимками. Треть металла на заводе была 'не видимой'! То есть болванки, ржавый пруток лежал, но по документам их не было. Чудеса какие-то.. А вагон на завод, загнал бывший коммерческий директор, с которым Генерал не так давно расстался за слишком липкие руки. С ним даже здороваться не любили, до того они были липкие. К рукам прилипало почти все, к чему он прикасался. Оторванный от обстановки бывший коммерц, крутанул довольно таки старый фокус. Ну подумаешь, загнал прокатать вагон стали по умеренным ценам? А на заводе сменился начальник СБ, и новый владелец? Что он скажет? Нет, что он подумает? И все, кто имел хоть какое-то отношение к этому делу, кинулись наперегонки выражать свою непричастность к этому грязному и подлому Галиулину.. все это, посмеиваясь и как бы между прочим, поведали недовольные Галиулинской нахрапистостью. Задав несколько наводящих вопросов, я узнал почти все мелкие детали. Утро начиналось удачно.
  - Да? - я поднял трубку зазвонившего телефона.
  - Вы заняты? - по голосу я узнал шефа.
  - Очень!
  - Ничего, бросайте все свои важные дела и зайдите ко мне. - Откровенно говоря, делать мне было нечего, все основное давно прибрал Голохвастов со своей шайкой. Я сидел и думал, сейчас звонить Генералу с информацией или попозже, по причине раннего часа? Директор болел и был дома. Неудобно, по пустякам человека тревожить..
  - Анатолий Иванович, бросайте все дела и быстро ко мне?
  - Что за спешка, Иван Дмитриевич?
  - Узнаете.
  Что он опять придумал? В кабинете шефа было многолюдно. Вдоль широкого окна, рядком на стульях сидели Шишкин со Шмаковым, за приставным столом пришипилась злющая как дикая кошка, секретарша. Сам Иван Дмитрич восседал за громадным письменным столом с грудами важных, деловых бумаг, в крутящемся кресле, и курил утреннюю вонючую сигарету. - А, вот и вы!
  - Здрассте.. - вежливо поздоровался я с секретаршей и шефом.
  - Привет! Присаживайся.
  - 'Здрассте..' - где вы учились так с людьми здороваться!! - с ненавистью взорвалась секретарша. - Нормальные люди говорят 'здравствуйте'! Откуда только берутся такие..
  - Из тех ворот, что остальной народ.. - вежливо отпарировал я и слегка присев, пропел - Здравствуйте - если эта стерва думает что сумеет вывести меня из равновесия, она глубоко заблуждается. Четырнадцать лет семейного стажа сделали из меня неустрашимого бойца и приучили не обращать внимания на любые злобные выпады. - Ольга Владимировна, не стоит право с утра.. - укоризненно пожурил секретаршу шеф. - Я почему вас пригласил, Анатолий Иванович?
  - Понятия не имею, Иван Дмитриевич! - Взяв стул, я поставил его подальше от Шишкина со Шмаковым. С недавних пор, за то что они везде и всюду таскались вместе, ребята заработали название - сладкая парочка. - На заводе произошло крупное хищение, вы слышали об этом?
  - Нет, Иван Дмитриевич.. - я растерянно хлопал глазами. - Почему не доложили? - накинулся я на Шишкина. - Иван Дмитриевич, его надо наказать! - плаксивым голосом протянул я и ткнул в него пальцем. Шишкин зло нахмурился. Шмаков, как обычно разглядывал потолок. Я тоже больше не обращал внимания на бывшего комбата. - Да, вот.. - Иван Дмитриевич перестал вихляться в кресле и напряженно впился в лицо, силясь понять, говорю я искренне или валяю дурака?
  - А что, что произошло Иван Дмитриевич? - Иван Дмитриевич так пока не понял. Затянулся и выдохнул дым не сводя с меня проницательного взгляда - Мне поручено провести расследование, и вы, как мой заместитель, обязаны тоже принять в этом участие.
  - Если вы считаете нужным.. - облеченный высоким доверием, я гордо выпрямился. Шеф уловил издевку - Ну прекратите, что вы в самом деле.. - с досадой смял окурок в пепельнице и схватился за новую сигарету. Он слишком много курил. - Валериан Гаврилыч поручил это дело мне, но что бы вы познакомились с настоящими методами работы, я решил пригласить вас. - Я больше не валял дурака и был серьезен. - Хорошо.
  - Какие будут предложения? - Шеф торопливо набивал бумагами папку. Черканул проверяя одну ручку, другую. - Я как вы.
  
  3
  
  Миновав проходную мы двинулись вдоль корпусов, за маячившей, в конце длинного пути допросов и умозаключений, славой. А поскольку роль Первого и Основного главного следователя по обоюдному согласию занял шеф, то все лавры предназначалась исключительно для него. Я шел и думал. Шишкин знал, не мог не знать о случившемся. Если не все, то многое. Почему, он ничего не сказал своему патрону? Зачем, он выставляет его дураком? Что-то тут не так..
  - С кого начнем? Давай с прокатки? - Я послушно повернул под кирпичную арку. Думчин не ожидал скорого прихода. - Чем обязан? - Голохвастов молча и торжественно разложил листы, сел за приставной стол. - Расскажите, почему это произошло.. - В голосе звучал яд. Я ошалело глядел на шефа и не верил своим ушам. - Давить Думчина, практически его союзника, сдавшего Галиулина с потрохами! Уж не знаю, что и как приказывал шефу Мамаев, но в любом случае, начинать с подобного тона было нельзя. Думчин вспылил. Голохвастов загорячился. Я нагнулся к волосастому уху - Иван Дмитриевич, Думчин раскрыл аферу с вагоном, а вы так на него..
  - Да? - Голохвастов притих, но разговора все равно не получилось. Думчин.. Работает не по вузовской специальности, но за восемь лет стал прекрасным специалистом. Знает дело и людей. Прекрасный организатор и пользуется заслуженным авторитетом. Вот из-за этого-то авторитета, Галиулин его люто невзлюбил. Если Мамаев возьмет Думчина под крыло, он получит мощный, сдерживающий противовес начальнику производства. Хочешь не хочешь, придется Галиулину быть ягненком. Этого нельзя допустить. Генералу не нужен зависимый от новых хозяев, начальник производства. Голохвастов стал поспешно собираться. Нужно было поглядеть на прокатанный металл. Размеры впечатляли. Мотки проволоки лежали ровными, длинными рядами. Задумчиво попетляв, между ними, Голохвастов завернул к будке начальницы склада. Собравшиеся женщины как раз обсуждали очень деликатную тему и начальнику службы откровенно обрадовались - Скажите, товарищ начальник.. - вкрадчиво завела пожилая дама в служебном, сером халате - Нас в проходной какими-то палками обыскивают, говорят это очень вредно для здоровья? - Голохвастову было не до бабских глупостей. - Вредно? Да нет.. если железа нет, то ничего страшного.
  - А некоторых, потом обыскивают! - тонким, писклявым голосом вставила очень толстая женщина возвышавшаяся горой в маленьком помещении. - Отводят, и обыскивают!
  - А вы против? - захохотал я - Радоваться должны, внимание!
  - Ты глупости говоришь! Чему радоваться-то? Раньше такого в помине не было.. - наперебой, сердито застрекотали женщины обливая меня гневными взглядами. - Ладно вам.. Я что, кого-то трогал что ли? Набросились!
  - Трогал.. даст кто тебе потрогать! Ишь, нашелся.. - гневно вздрогнула могучим телом толстуха, и добавила с убежденностью дуры - Если кому и дам себя обыскивать, то только Воинову! Я его знаю, этого мужчину..
  Я вывалился из будки предоставив Голохвастову выпутываться самому. - Этот, что ли новый начальник? - незаметно подошел Думчин. От начальника участка пахло хорошим одеколоном. Чисто выбритый подбородок, аккуратная прическа. От подтянутой фигуры исходило напряжение.
  - Угу.
  - Крайне неприятный тип. Такое впечатление что он вылез из тридцать седьмого, ему только по доносам людей расстреливать.. - Вышедши от кладовщицы Голохвастов кивком пригласил меня за собой. Я торопливо рысил рядом пристраиваясь к его тараканьей походке. - Что по документам, Иван Дмитриевич?
  - Комар носа не подточит. - Получается, если бы не Думчин, хлопала бы вся служба ушами как ладошками.. Это не Голохватов сказал, это я подумал. - И куда теперь?
   - К Галиулину заглянем.
  - Я думаю, с него надо было начинать. - Подозрительно поглядев, шеф остановился - Почему?
  - Дак он же самый главный здесь, послушать что скажет, а потом подчиненных трясти, несоответствия искать. - Странно глянув, шеф хотел что-то сказать но сдержался.
  - А я вас ждал, хотел уже позвонить! - Увидев вошедших Галиулин оживился подобно пациенту в зубоврачебном кресле, при виде дюжего доктора. Плескавшийся в глазах ужас, сработал на старого чекиста как спусковой крючок. Уверенно, в вразвалочку ступая Голохвастов подошел к столу и придержал встающего управляющего. - Сидите-сидите. Мы сбоку устроимся. Вы тут хозяин.. пока.
  Управляющий побледнел - Что значит, пока?
  - Мы пока разберемся, а там видно будет - ехидно ответил шеф отодвигая тяжеленный кресло-стул. - Такой ответ вас устраивает? - Прыгающими руками управляющий накрутил телефон - Наташа? Ни с кем не соединять, никого не пускать. Я занят. - Шеф раскладывался медленно и торжественно. Плотно уселся. Надев очки с сильными линзами, сцепил мощные руки и значительно глянул на потупившегося Галиулина. - Ну с.. Поясните, каким образом, никого не предупредив, прокатали целый вагон металла? - И пока управляющий лопотал какую-то несусветную чушь, насчет праздников и полного отсутствия на рабочих местах какого то бы ни было начальства, шеф, подперев голову рукой, с доброжелательным видом слушал. Время от времени он делал какие-то пометки в разложенном ежедневнике. Потом Галиулин молчал и глядел умоляющими глазами. - Ты чего-нибудь, понял? - прервал затянувшуюся паузу, шеф. Я пожал плечами. - Без понятия. А чего он рассказывает?
  - Да мозги ё.. - Галиулин нашего диалога 'не слышал', и промокнув белым платочком обритую наголо голову, увлеченно копался в бумагах на столе. Робко подняв глаза, управляющий кинул испуганный взгляд на шефа и снова горячо заговорил обращаясь главным образом ко мне. Я морщился что бы не рассмеяться. Управляющий терял лицо, становился смешон и жалок. Получалось, что уважаемый хозяйственник и солидный человек, к которому рвались все на работу, с изнанки был обыкновенным жуликом и вором, который на своем месте держится лишь благодаря взяткам и живет в постоянном страхе..
  .. - я пересчитал мотки и велел положить их на складе.. - торопливо частил Галиулин.
  - Ты понял, да? - невозмутимо обратился ко мне шеф. - Он пересчитал её, мудак.. - С управляющего текло. Лицо, шея, покраснели как после парилки. До обширного инфаркта было чуть-чуть. Шеф был на высоте, я в самом деле увидел профессиональную работу следователя. Уверенность, напористые вопросы не позволяющие толковать их превратно не оставляли шансов управляющему. Опыт и хватку, а у шефа в самом деле была мертвая хватка, не купишь. В этом отношении, мне до него было далеко.
  Стемнело по зимнему рано. Шеф собрался было куда-то еще, но мне уже надоело. Ссадило горло от начинавшейся ангины, пробирал первый озноб. Хотелось сполоснуться под горячим душем и напившись горячего чаю с лимоном, завалится в теплую постель перед бормочущим телевизором. Я остановился в пустом и гулком коридоре - Вы куда сейчас? - Голохвастов нетерпеливо остановился и выжидающе обернулся - На склад еще раз. Не пойдешь?
  - Не стоит.. - горло саднило все сильней. - Расклад такой, Иван Дмитриевич.. - Лицо шефа снова стало неприятным. Только что зародившееся уважение рассеялось подобно облачку от холодного порыва ветра. Увы, многих подробностей Голохвастов так и не узнал, хотя говорил с теми же людьми что и я. Только там, где я затратил несколько минут, Голохватову приходилось вытаскивать из людей слова, часами. - Ты сейчас куда? - смерил меня шеф ревнивыми глазами. - Доложусь о проделанном и спать. Я завтра припоздаю, если не возражаете Иван Дмитриевич? - Это решило дело. Генералу первому доложатся, а он проинформирует Мамаева.. Спрашивается, на кой ляд он поручал расследование своему ставленнику?
  
  4
  
  В приемной генерального был непривычно тихо. Пожилая секретарша сполоснула чашки и вытирая, ставила в шкафчик. - Москвичи ушли?
  - Ушли..
  - Что так невесело, Марья Ивановна?
  - Да ну их.. нас прямо за людей не считают.
  - Насколько я о вас наслышан, Марья Ивановна, вы еще никому не давали повода не считать вас за человека. Вас чем-то обидели? - Старушка горестно покачала седой головой. - Не то что обидели, но.. - Секретарша была в курсе всех моих отношений с Генералом. - Эта-то, дама, что с собой приволокли, знаете, чем она занимается?
  - Работает, с производством знакомится? - Марья Ивановна поставила последнюю чашку и аккуратно прикрыла дверцу. - Знакомится-то она знакомится, только знаете что придумала? На свои банки и бутылки в нашем холодильнике метки ставит.
  - Ну?! Какие метки?
  - На банках с кофе, да на бутылках метки, сколько осталось..
  - Это что бы вы тайком не скушали?
  - Так выходит. Да я за всю жизнь.. - старушка гневно выпрямилась.
  - Не обращайте внимания Марья Ивановна, это её основная обязанность. Ведь по себе меряют.
  - Наверное.. - Старушка села за стол - Вы Анатолию Константиновичу звонить?
   - Если не возражаете.
  Закончив доклад я вышел в коридор. Голохвастов все не шел. Ну и трепач..
  Галиулин усидел в своем кресле. Что и как решалось, никто не знал, но скорее всего новым хозяевам нужна была преданность самого мощного управляющего и его акции. Выговор и лишение премии сто процентов. Казалось бы, что такое несколько тысяч для человека ворочающего десятками тысяч каждый день? Тьфу, мелочь.. Но Владимир Михайлович ходил мрачнее тучи, и человека несчастнее не было на заводе.
  
  
  
  Глава 29 Рабо то датели
  1
  
  - Валериан Гаврилович приезжает - небрежно уронил шеф, и оглядел подчиненных. Сидя вдоль рядком стены, мы ждали продолжения загадочной фразы. Хозяин завода приезжал и уезжал каждую неделю, и к его визитам как и отсутствию, все давно привыкли. Когда под боком личный самолет, такая оперативность никого не удивляет. Вот если бы он из Якутии, на оленьих упряжках добирался, как Дед Мороз, с подарками.. - Надо осмотреть помещение где он жить будет, менторским тоном пояснил шеф. - Где решетки поставить, железные двери..
  - Он уже приехал - вставил Шишкин.
  - Когда? - всполошился шеф.
  - Рано утром, я их уже на территории видел. - Шеф встал и суетливо одернул пиджачишко. - Тогда прямо сейчас, садимся и едем смотреть что надо сделать!
  - Можно я не поеду? - заныл я - У меня с бумагами аврал, разобраться бы? - Голохвастов ехидно прищурился - А потом будете жаловаться что вас от работы отстраняют? Нет уж, все вместе, значит все вместе! - Шеф, новый сотрудник, Шишкин, Шмаков и я, забились в жалобно стонавшую и качавшуюся буханку. Ладно, хоть секретаршу не прихватили.. Ехать было недалеко. Заводской профилакторий стоял на глухих задворках, среди покосившихся халуп и цыганских дворцов. Вокруг громоздились кручи дикой свалки бурно заросших кустарями. Вдалеке виднелся гаражный кооператив, лед наконец-то, замершего к зиме, водоема. Пруд не пруд, канал не канал.. Когда то здесь текла речка с красивым певучим названием, позже превратившаяся в стандартную Говнянку. В те далекие года здесь было значительно чище. Трехэтажное кирпичное здание стояло на ухоженной, относительно, территории и огорожено от окружающего мира декоративным заборчиком из рабицы. Предприимчивое население аккуратно вырезало дармовщинку и квадратные рамы из уголка, стояли пустые. Первый этаж вкусно теплел столовой. Сидевший за стойкой, в красивом фойе охранник вскочил, увидев полный комплект начальства. - Сиди - отмахнулся от доклада шеф. - Все нормально?
  - Вроде.. На шум выбежала тетка в белом халате. - Вам кого?
  
  Первый этаж состоял из кабинетов. Процедурный, массажный, оздоровительный.. Третий разбит перегородками на номера, длинный и узкий коридор устлан стертым от времени розовым линолеумом. Побелка на потолке облупилась, от стен местами отпадала штукатурка. В одно-двухместных номерах скромные кровати с тумбочками. Скрипящий шкаф, совмещенный санузел с зеркалом и побуревшей раковиной. Одноместный, персональный унитаз. Стандартный набор гостиничного номера. Все, что необходимо для поправки здоровья трудящегося. Остатки былого величия и роскоши, сосредоточены на втором этаже. Группы номеров отделены друг от друга широкими и просторными холлами. Стол с настольным теннисом. Цветные телевизоры с креслами и мягкими диванами для просмотра телепередач. Шаги глушит мягкая и широкая ковровая дорожка, местами вытертая до основы многочисленными отдыхающими. В номерах, ковролин. Охрана, во главе с важно шествующим шефом, в сопровождении белой горничной поднималась наверх. Новые владельцы экономя на гостинице дравшей семь шкур, выбрали лучший из возможных вариантов. Обслуга, охрана, кормежка - все своё. Владелец и женщина жили в двух отдельных номерах в конце коридора. Ихний начбез жил тоже тут, через холл, тоже в люксе. - Вот, здесь они живут. - Открыв номер горничная испугано присела и отошла в сторону. - Тэк.. - Голохвастов зашел в номер. Я зашел следом с любопытством вертя головой. Остальные остались в коридоре. Женский был одноместный, кровать заправленная, не смятая. Ага, у Мамаева оказывается двухместный, номерок-то.. Цветной телевизор на тумбочке, телефон, еще какие-то вещи валяются. Неаккуратен в быту. И постельки помяты. Убирать за собой не приучены. Собственно, какое мне дело до этого, но сложив все факты я гнусно ухмыльнулся. - А хозяин у нас, ничего..
  - Чего? - не понял простоватый служака, шеф. Показав глазами на смятые постели, я поднял палец вверх - Мужик! Секретутку или как, с собой таскает? - Неожиданно шеф смутился и чуть заметно порозовел. - Это, не наше дело.
  - Конечно не наше - тут же согласился я. - Я бы тоже помощницу с собой прихватил, что б мыслительный процесс складно протекал..
  - Да нет, задумчиво отозвался шеф втянувшись в захватывающую дискуссию, я её видел, не похоже что б..
  - На вкус, на цвет.. - подхватил тему возникший в дверях Василий Васильич.
  - Прекратите это! - опомнившись, рыкнул шеф оберегая священную репутацию работодателя. - Мы сюда не для этого пришли! Вот здесь, нужно поставить решетку на балкон. И сюда решетку.. - вышел в коридор к торцевому окну. - Ага.. - подхватил я. - Вон то дерево спилить и вон то. Что б снайпер не забрался. А решетку из ржавой арматуры будем варить, да? Это же не тюрьма?! Пошлют нас с такой 'заботой' и будут правы..
  - Что ты конкретно предлагаешь?
  - Я, предлагаю ограничится металлическими дверями на первом этаже, и декоративной, распашной решеткой на балконе. Окна трогать ни к чему. Все остальное, поставить на сигнализацию. - Шеф немного подумал для приличия, и ткнул пальцем. - Вот ты и займешься! - Я обернулся к начальнику охраны. - Васильич, прими к сведению, ты тут всех знаешь. - Согласно кивнув, Василий Васильевич задумчиво посмотрел на Шмакова - Я тебе подскажу, к кому обратиться..
  Я уже и думать забыл, но увиденное в профилактории крепко втемяшилось в голову шефа. Выгнав всех после утренней оперативки, Голохвастов смущенно теребил ручку - Я тут узнавал.. Это сестра его, у них и отчества одинаковые. Так что имейте в виду.. - Я удивленно захлопал глазами. Батюшки, а ведь верно! И еще, у кого он спрашивал!? Теперь стало понятно, почему эта толстенькая галоша так плотоядно посмотрела когда я стоял рядом с охранником, и приставал к хорошеньким женщинам в главной конторе.. Мне этот взгляд сразу не понравился. Обычно так смотрят хозяйки, выглядывая горластого петуха для супа. Мне нет никакого дела, чем они там занимались в номере. Хозяину завода за пятьдесят, по моим понятиям, он, уже бесполое оно. Ну Голохвастов, ну блин.. Я мгновенно вспотел. - А че я сказал то? Я ж ничего и не говорил! Иван Дмитриевич, забудем это.
  - Вот именно! - облегченно выдохнул шеф.
  
  
  Глава 30. Точки над 'И'
  
  1
  
  - Поздравляю Анатолий Иванович!
   .. - Поздравляю! ..
  - Спасибо, спасибо! - Я пожимал тянущиеся руки и ощущал искреннюю радость вчерашних недоброжелателей. Приказ о смещении Голохвастова прозвучал неожиданно, и смену начальника службы, многие ошибочно приняли за усиление Генерала. Мало кто знал, что петля вокруг него стягивалась все туже, и Голохвастов почти не скрывал предвкушения предстоящей расправы. С кем мне еще оставалось поделится сомнениями и фактами? Генерал слушал, но говорил мало. И вот..
  - Теперь, займемся вами, уважаемые.. - Перешедшие обратно в наследство 'помощники' убито молчали сидя напротив. Достав бумаги, протянул начальнику охраны. - Ознакомьтесь. - После первых же строк у него затряслись руки и покатился крупный пот. Дождавшись пока помощник все прочитает я пододвинул чистый листок - Объясните пожалуйста в письменном виде, куда девались из караульного помещения найденные при обысках детали? И начальников смен, ко мне. У меня к ним тоже немало вопросов. - Прочитав куцую объяснительную, откинул - Это всё? Василий Васильевич, подумайте, где вам лучше объясняться, здесь или в милиции?
  - Здесь..
  Я долго думал, прежде чем показать этот убойный материал. Генерал тоже в начале оживился. Но, это был слишком мощный удар. Во власти Генерала было запустить его в районное управление минуя околоток, и от начальника охраны раболепствующего перед новыми хозяевами, ничего не останется. Разорят или посадят. И никто ему не поможет.. жалко было не его, мерзавцев не жалеют, причина в его семье. Сто двадцать тысяч! Загребут, как минимум еще одного начальника караула, а у него тоже мал мала.. Куда пойдут жена и дочери, почти на выданье? Генерал отложил листы обратно. - Ты подумай хорошенько.. - Я поднял глаза - Я уже подумал Анатолий Константинович, кроме заявления 'по собственному', от него ничего не надо.
  - Правильно мыслишь. - Второй раз, я отпускал 'помощничка' по добру, по здорову. Третья встреча будет последней. Подобной самостоятельности от Генерала никто не ждал и из Москвы, побросав все дела, на крыльях примчался хозяин. Хо-зя-аи-ин.. Словечко из тьмы веков, отдающее рабски согнутой спиной с выпирающими позвонками и угодливо-подлой улыбкой верного холопа.. Готовность бить и помыкать себе подобными за мису похлебки.. С радостной улыбкой отдать в утеху хозя-аи-ину, жену, дочь, сына.. Хотя, ради справедливости стоит отметить что слово - холоп, не носило вначале того пренебрежительного оттенка. У язычников русичей, в отличие от просвещенных закатных стран, ни рабов, ни рабского труда в помине не было, эта зараза пришла с первыми попами и Византийскими нравами от захваченных в военных походах, наложниц. Кстати, первой христианкой на Руси, стала княгиня Ольга. А чуждая вера, ей была нужна всего лишь для торговых льгот, с Византией! Самым передовым в то время государством. Этим она добилась первого, обманчивого успеха. Вот так увяз первый коготок Руси, с легкой женской руки.
  Вручая чужому человеку свое имущество, князь или боярин брал в залог жизнь холопа. Это сейчас, разорил управляющий фирму и взятки с него гладки. Раньше, за такое брали жизнь того самого 'управляющего'. При таком раскладе и появилось выражение холопской верности. С тех пор и пошло.. За призрачные богатства кладут не только жизни, не жалеют душ. Стоит ли то что можно разрушить, того невидимого что ведет нас по жизни? Как мимолетна и быстротечна жизнь, нудно тянущаяся в самом начале. Что можно взять с собой уходя в черный, распахнутый зев сырой могилы? Не золото. Не вещи. Не власть, ради которой давил всех в всмятку и грыз жилистые глотки карабкаясь вверх, по головам и трупам. И все-таки, покидающий эту тусклую земную юдоль, что-то берет с собой. Что? Наверное чувства, ведь именно они заставляют нас что-то делать. Чувство обладания деньгами, красивой машиной, женщиной. Властью. Ведь власть - это тоже чувство. Надо же, как призрачен такой материальный и такой грубый, мир..
  
  
  2
  
  Взглянув на часы я закрыл книгу и поднялся. Пора идти на встречу с новым владельцем недвижимости, в запасе оставалось пять минут. Пробираясь по обледенелому тротуару я торопливо вспоминал все знал об этом человеке. Немного. За пятьдесят, нормальной секс ориентации, русский, бывший коммунист, рост - выше среднего, рыжеват. Папа, партийный бонза, первый секретарь обкома области. Окончив престижный столичный университет, сын подвизался в космической промышленности. Звезд с неба правда не хватал, удачно женился на дочурке другого помощника 'слуги народа' связанного с автомобильной промышленностью. Министр, с французского звучит как 'слуга народа'. Именно оттуда приковыляло к нам это позорное выражение. Папочка не оставил босяками детей, и за время строительства коммунизма сгоношил изрядный капиталец. Потом закрутилась вся эта свистопляска, и выяснилось что мы шли не туда. Сыночка оказался умненьким, и получая от тестя такую информацию, какая конкурентам, этим трудолюбивым неудачникам и не снилась, успешно занялся предпринимательством, то есть спекуляцией металла. Заимел самую крутую по нынешним временам 'крышу' из ГРУ. Об его начальнике СБ я знал еще меньше. Полковник, в 'зеленых' получает пять тысяч ежемесячно. Круто! Это чем, кроме принадлежности к 'летучим мышам' надо обладать, что бы такие деньги получать?
  В широком коридоре, покрытом стального цвета ковролином, у хозяйских дверей собралась небольшая толпа. Голохвастов, Шишкин, еще один бывший кагэбэшник,. Открылась дверь и выпорхнула секретарша с пустым подносом. - Заходите. - Небольшой кабинет залит ярким светом. Кругом пластик. Черные полумягкие стулья с никелированными ножками. - Берите стулья, присаживайтесь - пригласил хозяин сидя за столом. Я с интересом его разглядывал. Мужчина держался по простецки изображая рубаху парня, вместе с тем от него перло тем 'новым русским', в существование которого я до последнего не верил, полагая что все это выдумки комиков и сатириков. Оказывается, нет.. Господи, уж перед нами-то, чего чинится? Взяв себя в руки я перестал пялиться и стал вслушиваться в часослов Голохвастова. Бывший шеф угодливо благодарил за купленные охране ручные металлодетекторы, тоже кстати моя идея, дурацкая, и заверял что доверие оправдается.. .. - прилагаем все усилия что бы обеспечить сохранность имущества вместе с такими энергичными и опытными сотрудниками! - Показав руками на сидевшего сбоку Шишкина и меня, он горячо заверял благосклонно кивнувшего хозяина - Большое спасибо! Теперь никто не сможет пронести ни одного болта через проходную!! - завывал Голохвастов. - Поверьте, Валериан Гаврилович, наша основная задача оправдать каждый вложенный в охрану рубль.. - Мамаев верил Голохвастову, более того, воспринимал все за чистую монету. Я не мог не восхищаться экс начальником. Я был дурак, идиот и глупец! Только теперь, я понял что Голохвастов не хитрил и не врал предлагая мне совместную работу. Работу против всех, только на себя. Врать тем, заговаривать зубы другим, ловить, шантажировать, но главное в этом деле - деньги! В чем-то, он был конечно прав.
  - Ну ладно, ладно.. - нетерпеливо прервал хозяин бесконечный поток. - Скажите наконец, почему происходят хищения? - Подумав что вопрос задан ему, сидевший неподвижно в накрахмаленной рубашке Шишкин с грацией бегемота покрутил задницей впечатываясь в сиденье и вспомнив нужные слова, деревянно прокашлялся басом. - Ну, прежде всего.. - Я тоже приготовился слушать, наперед зная что и как скажет Шишкин. Мне была интересна реакция владельца. - Постой, давай сначала ты.. - вдруг прервал его Мамаев и развернулся ко мне. Я опешил от неожиданности. Эге-ге-ге.. А чего говорить? Не скажешь же, что зарплата мала? Он этого не поймет. Я старательно положил на колени руки - Не буду, говорить при этих товарищах! - Голохвастов сморщился как от кислой капусты, Шишкин пошел багровыми красными пятнами. - Ну так нельзя, в конце-концов.. - рассерженно вскочил экс шеф, от моей тупости. Что-то быстро прикинув, Мамаев бесцеремонно кивнул на дверь - Подождите там, мы с вами потом поговорим. - Оскорблено поднявшись, оба вышли.
  Голохвастова на заводе откровенно ненавидели, и своей информации у него не было, это я знал точно. Подцепить кого-либо на 'крючок' 'сотрудничества' он еще не успел. Шишкин ему помогал, но как видно, исключительно в своих целях. Кое что Голохвастов спрашивал у меня. Но даже этой, скудной информацией, нового владельца баловали не очень, судя по его реакции на общеизвестные факты. Может быть, интерес вызывал лично я? С чего бы? Серенький народный свитерок, брючки, стоптанные башмаки. Невзрачный вид и коротенькая прическа. Беден, связей не в преступном ни в милицейском мире не имею. Никто, и звать никак. Может быть, именно это и вызывало удивление?
  - Да. - Мамаев коротко вздохнул. - Затрахали эти фээсбэшники, Голохвастов и еще тут один. Добчинский блядь с Топчинским.. - Мне новый владелец нравился все больше и больше, 'новорусская' шелуха постепенно слетала обнажая нормального человека уставшего от трескучих фраз. - Ты не расстраивайся, работай как работал. Приедет мой начальник безопасности, он расставит все точки над 'и'. - Последняя фраза прозвучала как-то странно..
   - Хорошо. - Я поднялся, и неожиданно для себя протянул руку. Миллионер ухмыльнулся. Борзость серой мышки откровенно забавляла его. Нервно сплюнув на пол, Мамаев встал и протянул руку в ответ. В коридоре было тихо как в морге. Широко расставив ноги Шишкин с Голохватовым наклонили головы и слушали каждый звук из-за тонкой двери. Вскинули внимательные, холодные глаза.. Я почувствовал чье-то бешенство, желание немедленного убийства.. и торопливо заковылял по коридору.
  
  3
  
  Больше всего, этот человек напоминал киборга, человеческий организм сращенный с компьютером и начисто лишенный всех тех недостатков, коими обладает нормальный человек. Холеное надменное лицо с брезгливым любопытством, отутюженный костюм, белая хрустящая рубашка. Я почти ничего не знал о нем, за исключением что полковник был когда-то шпиеном. Остальное, он расскажет о себе сам. Ему же надо вызвать меня на доверие?
  - Присаживайтесь. - Я сковано отодвинул стул и в свою очередь разглядывал приехавшего ставить точки над 'и', хозяйского начбеза. Тянуло дорогой парфюмерией и слегка прикрытым высокомерием. Конечно, кто он, и кто я, капитан ВВ получающий пять тыщ, но увы, в 'деревянных'? Пристальный взгляд светился откровенным недоумением. Его мучила та же, что и Мамаева, проблема. Как такая серость могла очутиться на столь высоком посту? И как умудрился, доставить столько хлопот? Далеко же вам сявки, до Генерала. Я вам еще таких дел понаделаю..
  Я был паинька. Притулившись на краешке стула в готовности вскочить, выложил руки на стол демонстрируя искренность и полную солидарность со всем, что скажет этот солидный, высокопоставленный господин. Его наверняка пичкали психологическим знанием различных поз, и он без труда разгадал все мои примитивные наклонности плебея.
   - Расскажите что-нибудь о себе? - вежливо попросил Кулаков. Он откровенно скучал. Я с готовностью улыбнулся. Слегка заикаясь от волнения, я усердно рассказал где был рожден, где учился, жил, служил.. Анкетные данные почти ничего не говорят о человеке, тем более, если с самого начала не увлекаться излишними подробностями. Лениво крутя ручку, полковник слушал. А если маленько обострить ситуацию? - За время службы я дважды увольнялся, один раз за дискредитацию офицерского звания, в другой раз по несоблюдению контракта.
  - Да-а? - Кулаков был неприятно удивлен и вся скука немедленно пропала. Перед ним сидел смутьян. Причем, опасный, если сумел остаться живым на войне. - Вы ничего не утаивайте, рассказывайте без стеснения. Все что надо, мы узнаем и проверим.. - Несмотря на улыбку, конец фразы прозвучал угрожающе. Никак не отреагировав, я честно и преданно смотрел в глаза собеседника. Если человек во время разговора больше трети глядит в сторону, он лжет. В этом сходятся все учебники психологии и шпионские пособия. Наверное, господин полковник не подозревал что я тоже умел читать и мог купить подобную литературу, почти весь разговор, его взгляд был опущен вниз. Он и не скрывал брезгливости. Я выпрямился с достоинством помойного кота - Я ничего не скрываю! - ... ты чего узнаешь.. - этого я не говорил, но думал. Кулаков тоже лживо улыбнулся - Ну что вы, я вам верю.. А сколько вам лет? - Я тщательно подумал. Подвоха, как не старался, не нашел. - Тридцать семь. - Стеснительно передернул плечами - Этот недостаток исправляется только со временем.
  - У вас все впереди. - Полковник внезапно перешел к главному, ради чего и был затеян весь этот сыр-бор. - Вам предлагали работать против генерального директора? - Вопрос был поставлен прямо и в лоб. Сурово замкнувшись, я замер. Что за грубые провокации? Поиграв ручкой полковник поднял холодные глаза - Давайте прямо, без уверток, по офицерски.. - Если передо мной был офицер, значит я Николай III. Офицерского, в нем только присвоенное, согласно табелю о рангах звание, и одетая несколько раз в жизни парадная форма с очередной наградой за проваленную работу. Иначе, чем объяснить 'успехи' социализма? А офицер - это воин, и прежде всего воспитатель действующий по принципу - делай как я. Сидевший напротив меня господин был спец по гнили. И то, зажравшийся. Какой из него офицер?
  - Собирать компромат на своего руководителя, так же нехорошо как сын собирает грязь на отца.. - рассудительно продолжал нажимать полковник. - Да, мне предлагали работать против генерального директора - сказал я. Я не понял, какой смысл скрывать промах и грубую работу Голохвастова? Кулаков разом потерял интерес. - Работайте, желаю успехов. - Это прозвучало ехидно.
  Выходя от полковника, я морщился. Уж больно тяжким было впечатление от холодной твари с аналитическим мышлением. Вряд ли, ему доступны такие понятия, как совесть, честь.. Просчитав все варианты в своем компьютеризированном мозгу, он найдет оптимальное решение и встанет на наиболее выгодную сторону. Сколько таких экземпляров со стерилизованным мозгом наштамповано в жутких дебрях ГРУ и КГБ? Когда-то, они охраняли СССР, теперь новую Россию. Но в любом случае, это был профессионал. И Голохвастов был перед ним, не более чем милый шалунишка. Кажется, я сглупил. Был бы замом и в ус не дул, держал бы вооруженный нейтралитет. Голохвастов ведь так и предлагал.. Оставалась только одна проблема, Генерал. На слаженные действия он не пошел бы никогда. Я для него не партнер, а слуга.
  
  
  Глава 31. Ночной дозор
  1
  
  Теплый Апрель распустил зеленые крылья. Весна, жизнь начинается с начала. Речной откос освободился от снега, и сквозь бурую прошлогоднюю траву с перхотью вытаявшего мусора, появились первые зеленые ростки. Далеко внизу могучая река катила серые волны, качались первые корабли пробуя ход. Прелесть.. Городской трамвайчик переваливаясь с боку на бок ходко бежал по рельсам. - Витир с мыря дул, витир с мора дул.. - визгливо орал мальчишка в полупустом вагоне. Время от времени он бухался на колени и быстро крестился. Вопли надоели, а ехать было далеко. - Иди сюда.. - подозвал я его показав пять рублей. Мальчишка подошел жадно глядя на монету. - Я тебе её отдам, если ты прекратишь орать, или слезешь с этого трамвая, идет? - Мальчишка обернулся и кинул взгляд на смуглого мужчину средних лет, стоявшего в центре вагона. Тот отрицательно качнул головой. - Нет, зидесь болше дадут! - выпалил пацан и пронзительно завопил песню. - А десять? - я вынул бумажку но пацан продолжал вопить еще сильнее. Пришлось сходить мне. Дожидаясь следующего я ломал голову где достать деньги? Генерал не верил, или не хотел понимать сложившегося положения дел. А жаль.. Скорее всего, Генерал надеется на свои старые связи в Москве и не желает лишних трат, он очень бережливый, как все старые люди. Отключает даже радиотелефон если не пользуется, бережет в гараже рухлядь типа старой газовой плиты и прочего металлолома. Помогли ли ему эти связи, когда стали приходить письма с угрозами? Увы.. Выходит, нужны обученные ребята? То есть, еще одна преступная группировка с пещерной психологией? И надо ли это мне лично? Нет. Не надо. Но раз влез, то обязан делать то что нужно.
  
  2
  
  Темнело по летнему поздно. Среди столпившегося стада машин, красная 'единичка' не привлекала внимания, и сквозь голые кусты прекрасно просматривались заводские ворота. Удобная позиция. Владелец машины, охранник, был привлечен в группу и эта прогулка, проверка на лояльность. Дешево и сердито. Жуков щелкнул зажигалкой прикуривая сигарету. Негромко бормотало радио. Удобные кресла, тепло. Эдак-то, чего не сидеть! Машины на стоянке менялись. Полчаса, час, и мокрые после бани, владельцы плюхались в уютное лоно авто и отбывали восвояси. Вот черт, будет когда-нибудь у меня своя машина? Транспорт это не просто колеса и мотор, это маневренность и свобода. И связь нужна, и .. - я размечтался. - Смотрите.. - кивнул охранник на обычную в общем-то, компанию. Трое мужчин и женщина. - Веселится пошли.
  - Ты откуда знаешь?
  - Я тоже так ходил, пока извозом занимался.
  - Не мало, одной? - усомнился я глядя на троих здоровяков.
  - Как раз, авторитетно заявил мой новый сотрудник. - Помоются, отдохнут, по сто грамм, и даму употребят. Пару заходов и баня готова.
  - А вон те? - кивнул я на другую пару.
  - Это семейные.
  - Откуда ты знаешь? Вообще-то, да.. - взаимоотношения были несколько иные. Супруга что-то сердито выговаривала мужику, тот покорно молчал, с завистью наблюдая за сборной компанией тащившей пакеты в сауну. Позднело, машин становилось меньше. На повороте зажглись фонари освещая округу мертвенным ртутным светом. Машин на банной стоянке почти не осталось, но на нас никто не обращал внимания. Место было бойкое. Автобусно - трамвайная остановка, несколько забегаловок торгующих разной дрянью, перекресток. Заводские ворота недвижимы, рабочий день давно закончился и завтра пятница. По пятницам, работал блошиный рынок около кооперативных гаражей. Автозапчасти, крепеж с заводов. Незаконный рынок на девяносто девять процентов был криминален и пользовался большой популярностью. Мне туда путь заказан, поэтому цены и спрос я узнавал через других. Узнав что пользуется спросом, дальше все просто. На каком участке изготавливается, и контроль. Будет шум или все пройдет гладко - все зависит от уровня поставщика, ну и прочее.. Такая работа никогда не надоест. Через белевший в темноте заводской забор перемахнули две фигуры. Мужички были подшофе, и не пустые. Оглядев темноту пристроили пакет за углом забегаловки, спрятав таким образом от нескромных глаз. Пока они там что-то обмывали, обходившая свою территорию побирушка, узрела пакет. Проверив содержимое пришла в волнение и воровато оглянувшись схватила добычу. Засунув пакет в мусорный бак, старушенция свистнула бродившую неподалеку собаку и продолжала обход собирая пустые бутылки. Выпавшие из забегаловки мужики шатались сильнее прежнего. Один сунулся за угол. Зазвучал мат. Оживленно жестикулируя, один спросил побирушку. Та пожала плечами переворачивая палкой пакеты и мусор. Горестно размахивая руками и охая, мужики занялись поисками пропавшего имущества. Наконец, одному из них пришла счастливая мысль заглянуть в мусорный бак и пошвыряться. Раздался радостный вопль, один из мужиков на радостях нырнул обратно в забегаловку. Надо было видеть, какое укоризненное разочарование выражала фигура побирушки. Свистнув собаку, бабка удалилась. Тишина продержалась недолго. 'Девятка' с визгом затормозила и из распахнутых дверец вышли две девки. Машина на скорости рванула к заводским воротам. Недолгое объяснение и массивные ворота дрогнули, медленно поползли открывая проход. Эге.. А девки были пьяные и ругались хриплыми голосами. Одна задрала сверх коротенькую юбочку, тут же под фонарем, с хохотом справила малую нужду. Причепурившись девки стали голосовать. Весна, ночь, любовь шастает как заразная болезнь.. Прошло несколько минут и проскочившая на бешенной скорости 'Волга' затормозила подняв тучу пыли. С воем сдала назад. Отшлячив задницы, девки чего-то спросили и хором полезли в машину. 'Девятка' выскочила из завода минут через десять. Из машины выбежал парень, растеряно бегал под фонарем скверно ругаясь. Добавив что-то еще по поводу женской верности, поехал на тихом ходу.
  Второй раз заводские ворота распахнулись ближе к полуночи. Машина ходко выбежала на дорогу и приседая на погнувшихся в обратном направлении рессорах, рванула в проулок. Белая 'газель' - дежурная заводская машина, в ночное время подчиняется заводскому диспетчеру и выезжает только по распоряжению Генерала или его заместителей. По крайней мере, так должно быть. Следующая машина, выехавшая за ворота, изящный 'Соболь' .. Ай да Витюшка, .. не укради, не лги и не лжесвидетельствуй.. Ах ты баптист хренов! Над попами смеешься, а сам ничуть не лучше их! Один из лучших членов местной евангелистской христианской общины, так красиво звучит название местной секты иконоборцев. Ну, овца .. - За ним! - кивнул я Жукову открывая боковое стекло. Пока блудливая овца аккуратно и тщательно, оберегая свой рыдван, объезжала колдобины выезжая на широкую дорогу, 'жигуль' выбрался со стоянки. 'Соболь' рванул вдоль длиннющего заводского забора. Встречных не было. Баптист нырнул в Нахаловку. Ехать за ним опасно. В такой час завернувшая следом машина вызовет живейший интерес, а без фар не проедешь. Тем более, если быстро разгрузившись он по той же дороге поедет обратно. Встреча лоб в лоб ничего хорошего не предвещала. Обнаруживать себя было слишком рано. Перехватив вынырнувший 'Соболь' перед светофором, плотно сели на хвост, но.. И мотор у 'Соболя' мощнее, и водитель значительно опытней. Витюшка не слазил с газа. Машина ушла издевательски мигнув задними фонарями. Единственное, что я знал точно, в том районе работал скупщик под милицейской 'крышей'. Обескураженные, мы вернулись на исходную. Поток машин, нырявших в заводские ворота значительно уменьшился. И под занавес трудовой ночи, трясясь сочленениями, приседая под непомерной тяжестью, а чего её жалеть, выехала 'буханка' охраны. Ну, этот 'луноход' от нас точно не уйдет! 'Уазик' неторопливо миновал главную контору, мрачное, темное здание техникума и свернул в проулок. Ага, в Металлист подался, еще один спутник заводских трущоб. Мы выключили фары и не спеша катили следом, шел первый час ночи. Улица была освещена слабо, но и скорость была небольшой. Все шло хорошо пока мы не миновав мост, углубились в темные и кривые улицы. Машина внезапно провалилась в выбоину и грохнулась днищем. - Как бы шаровая не вылетела.. - озабоченно сказал Жуков. Пятно фар передней машины удалялось все дальше. Ах черт, главное адрес, узнать еще один адрес! Водитель жалел машину. Это было вполне понятно. - Врубай.. Как понять, когда глубокой ночью, на пустынной дороге сзади вспыхнули фары? Очко у водителя было наготове и немедленно заиграло. 'Уаз' встал. Мы проехали мимо свернув на соседнюю улицу. А что еще оставалось делать? Прикрыв дверь я вышел из машины. - Пройдусь пешком. Машины охраны на прежнем месте не было, утек. Где-то встал и затаился. Искать? А если он фары включит? На первый раз результат наблюдений был вполне достаточный. Я вернулся назад. Жуков тоже вышел из машины и курил мелькая в чернильной темноте рубиновым огоньком. - Нашли? Я подошел ближе. Свои сигареты, как всегда, кончились. - Угости. Я помолчал выпустив несколько затяжек. - Ты не выкай когда рядом никого нет, мне это без разницы.
  - Не все так к этому относятся - усмехнулся новый охранник.
  - Значит, других забот нет. Ты знал об этом? - прямо спросил я.
   - Да слышал что-то.. Но конкретно ничего известно не было. Интере-есно.. Как в детективе!
  - Смотри не проболтайся. Будь. - Я пожал руку и хлопнул дверцей машины.
  
  
  3
  
  В разгромленной квартире, постепенно обретающей цивилизованный вид я принял душ, и пользуясь отсутствием жены закурил из забытой, случайно найденной в кармане рабочей куртки, пачки. Посмотрел на кухонную раковину. Чистые кружки давно закончились. Никуда не денешься, придется мыть всю посуду.. Размазав дольку лимона в непривычно белой чашке, залил кипятком и бухнул кофе. Теперь, было самое время подумать. Вот это да-а.. По моей классификации, все происходящее на заводе подразделялось на несколько уровней. Высший уровень, директорский. Туда входили все директора, главбух, начальник вычислительного. По старому, это АСУ. Там находятся все данные основного, и истинного учета. Бедный Шишкин никак не мог уразуметь, почему в АСУ выдают наличные деньги? Глупышка.. Я улыбнулся вспомнив задумчивую мордаху. Вася был похож на дикаря, с попавшейся ему пивной банкой. Уж он её и так, и эдак трясет. Чувствует что там что-то вкусненькое, но как открыть, не знает. То грызет, то лижет, то копьем замахнется.. Но понимает, скотина, нельзя копьем! Иначе, вообще ничего не достанется. На этом уровне все четко, через склад, и официальное оформление в невидимых документах. Комар носа не подточит.
  Уровень пониже - начальники производств и отделов. Там же мастера и начальники участков. Тут тоже все шито-крыто, пока не приходит время вывозить так называемую 'не учтенную' продукцию. А что бы охрана не поднимала лишку хвост, зарплаты-то ей и урезаны под благовидным предлогом. С этой категорией работает начальник охраны, куда, как я понял, так страстно хочет приобщится и Голохватов. Вот его основная цель! Плевал он на всех олухов..
  И самый низкий и дешевый уровень - бригадиры, рабочие, шофера. Тут тоже широчайший разброс народных талантов. Работа по уменьшению отходов ведется бригадным методом и в одиночку. Трудно поверить, что глядя на начальство рабочие останутся безучастны к бывшей соц, а ныне, к частной собственности. Вот против этой категории, собственно и работает вся многочисленная служба безопасности и органы правопорядка. Это, в первую очередь показатель и отчетность в проделанной работе, доказательство свой нужности, если угодно. Но какой дурак станет всерьез перегораживать этот мощный поток? Только самоубийца.
  Утренний доклад Сучков говорил четко. Начкар имел бодрый и довольный вид. Розовый, пухлощекий. Я его хорошо понимал, сколько он за ночь заработал? Хорошо что ночной машине обогнавшей 'буханку' охраны не придали большого значения. .. - без происшествий. Утром задержано трое опоздавших на работу, да еще вчера вечером двоих пьяных задержали.. В четвертом цеху, килограмма три гровера нашли. Вот! - начальник караула вышел из-за барьера и показал на промасленный кулек из грубой бумаги. Кулек демонстративно лежал на напольных весах. Весы, кстати, тоже были найдены в заводских отходах. - В цех я уже сообщил, записка о сдачи продукции готова. Сучков помахал заполненной бумажкой. После зимних разбирательств, куда и как девалась найденная продукция, отношение к таким вещам стало трепетным. Начкар был готов спать на них, лишь бы сошелся вес при сдаче в цех. И дело это было не легкое, поверьте.. Прежде всего, найденное следовало уберечь от собственных подчиненных. Десять - двенадцать человек по горсточке - для семьи, для дома. Килограмм, отбрасывай. Это минимум, если деталь не ходовая. Если оцинковка и мелочь типа шурупа и винта с гайкой, нехватка возрастает раза в два. Если не сдать сразу и передать найденное по смене, пропажа округляется в двойном размере. Для завода это мелочь, и я не обращал внимания. Сам не раз перебирал - разглядывая смесь из гаек, болтов, шайб, шпилек.. Сразу напрашивалось знаменитое - Люди гибнут за металл.. От покрытой блестящим цинком мелочи, со звоном струившейся сквозь пальцы, исходил легкий, едва ощутимый аромат кислоты. Вязь резьбы струящейся по стержню болта, четкие грани гаек, пока еще не сбитых не умелыми руками. Новенькие, сияющие головки шурупов с потайной и полупотай головкой.. Остренькие жальца так и просились в дело. Чесались руки - куда бы их закрутить?! А радужные колечки шайб так сами и липли к ладоням. И сколько не возьми, покажется мало. А если эта смесь попадется на глаза умельца, все! Пальцы хищно растопыриваются, в глазах загорается дьявольский, красный свет. Изноется, пока не получит заветную рукавичку с мелочью. Соблазн был велик.. А ведь это, обыкновенное, штампованное железо.
  Сдавать продукцию обратно в цех, занятие крайне муторное. Цеховики шарахаются от неё как черти от ладана. Как быть, если в цех привозят пару небольших контейнеров штамповки? Участок с такими станками только в этом цеху, хрен от этого отопрешься. Все идет как по маслу, если от цеха есть заявка о хищении. Но такое везение случается крайне редко. Чаще всего происходит следующий диалог; Вкатывается электрокар, спрыгивает охранник - Принимайте, в будке, недалеко от вас нашли!
  Мастер жмется - Это не наше..
  Начкар удивленно - Как не ваша? Вы её неделю назад гнали, я в плановом отделе узнавал!
  Мастер, затравленно озираясь - Гнали, но не эту! Эта с другого участка! Прибегает мастер другого участка и начинается активное выяснение отношений. Потом отлавливают плановика, и по кругу, начинается новое разбирательство. Правда торжествует, но уличенный во лжи, мастер не сдается. - Все равно не буду принимать, у меня ничего не пропадало! Начкар, или его помощник, в бешенстве. Если бы не эта тягомотина, он бы уже дано был дома. - Я сейчас начальнику службы безопасности доложу, пусть он с вами разбирается!! Угроза действует безотказно. Выругавшись, мастер берет деталь и внимательно разглядывает. Удивленно - А ведь точно, наша.. Митрич?!
  - Ай? - откликается бригадир или старый, доверенный рабочий.
  - Погляди-ка сюда. Что-то я не пойму.. Мы такую, кажется в брак сдавали? Подошедший Митрич вытирает промасленные руки ветошью и глядит как мастер крутит деталь. - На, погляди - сует ему железку мастер. Неторопливо и обстоятельно Митрич разглядывает черную или обоженную шпильку или гайку. Достав микрометр или стандарт резьбы, прикладывает. Внимательно глядит на свет. - Да брак конешно.. - недовольно гудит оторванный от важных дел Митрич и с недовольством меряет взглядом дергающегося охранника. - Вот!.. - с облегчением вздыхает мастер. - Я же говорил, кражи нет?! Вали все в контейнер для отходов! Давай бумажку, где там что подписывать надо? Охранник оторопело машет рукой - Да провалитесь вы все.. И сует накладную о сдаче. Лишь бы с плеч свалить.
  Цеховое начальство вынуждено так крутиться. Что значит признать пропажу если нет заявки? Или нет учета, или металл 'левый'. Выводы, со всеми вытекающими.. Вид делал мастер, вид делал начальник караула, вид делал начальник цеха и все остальные. Вид делал и я. Но все знали, что король-то ребята, голый...
  Называть вещи своими именами мог только полный невежда и тут такие не держались.
  Раскрыв журнал учета автопробега я небрежно удивился - Эх ты, а где так много намотали?
  - По заводу мотались, патруль.. Начкар даже не моргнул глазом. Я с завистью посмотрел - где он так врать научился? Угу.. - с понимание протянул я, и участливо поинтересовался - Устал?
  - Есть маленько.. - смущенно признался Сучков. Я с чувством потряс руку - Ну, отдыхай. Спасибо за службу!
  
  Глава 32. Охота за головами
  1
  
  Генерал слушал очень внимательно и с досадой покачал головой, когда я дошел до места, как от нас оторвался 'Соболь'. - Что теперь думаешь делать? Я помялся. - Есть еще одна задумка..
  - Какая?
  - Высока вероятность, что на контроль отправки придет Шишкин. Если бы была видеокамера, я бы все это безобразие заснял вместе с ним.. - Генерал одобрительно кивнул - Действуй! Аппарат возьмешь отделе СМИ, я скажу что бы не задавали лишних вопросов. Что-то еще? - Я помялся. За работу бойцам был нужен гонорар. Чем я буду платить? Отгулами что ли, или премии выписывать? Во-первых, отгулы нафиг никому не нужны, во-вторых, по премиям людей сразу засекут. Я тяжело вздохнул на директорскую непонятливость. - Ничего. - Выйдя в коридор я достал последнюю сотню и поглядел купюру на свет - прощай! Придется жить впроголодь, на талоны в заводских столовках. Начальник службы безопасности. Не дай Бог кто узнает, эх..
  Заводская оперативка началась с паршивой новости. Новые собственники не пропускали ни одного собрания и тихо сидели на ближайшем к дверям, ряду кресел. Обычно, там же сидели и финансисты. Приходят, когда ходить уже нельзя, и убегают как только все начинают вставать. Если сразу не удалось поймать, все. Шмыгнут в свои норы, и поминай как звали. Если начальник отдела вышел на пять минут, это где-то час, полтора. То у него посетители, запрутся и сидят, сидят.. Яйца что ли высиживают? К этому противному и въедливому племени, хуже которого только ОТиЗ, примкнула сестра хозяина завода. На утреннем собрании Лукавый объявил указ о её назначении на официальную должность. Первый зам Генерала. Интересно.. Элеонора Гавриловна занимала первый ряд с восстановленным в директорском звании Медяковым и вечно спешащим начальником финотдела, Петровичем. Медяков уличил назначенного молодого москвича в крысятничестве, за что и был удостоен милости. На задних рядах располагалась её группа поддержки из молодых специалистов. На даму косились все. Не утерпел и я. Плечи, талия, бедра - составляли правильный овал занавешенный снизу длинным, серым подолом. Даже разреза нет..
  - Элеонора Гавриловна закончила Баумановский университет, занимала должность начальника кафедры гидравлики.. - разливался Лукавый. Дама встала. Люди с неприкрытым интересом изучали представленную кандидатуру. Ну что.. - размышлял я, - на любителя, да. На любителя. Старовата будет.. Зато, такой тип женщин обладает ярко выраженным умом, воображением и мстительностью. Тихоня. Впрочем, какое мне дело до богатой и замужней дамы? Просто возник интерес как к руководителю. На заводе куча директоров и единственный зам. Смешная должность с серьезным окладом. Десять тысяч 'зеленых' вызывали уважение у любого. Новая руководительница поправила слегка затемненные очки и села. Представление закончилось и головы неохотно повернулись обратно. Закончив представление Лукавый обвел долгим взглядом скорбно молчавшую аудиторию. - Вопросы? - Гробовое молчание. Дама опять встала и мило улыбнулась - У кого возникнут, заходите.
  Заходите.. Народная тропа в её кабинет и не зарастала. Тянулись в основном женщины. Из её кабинета практически не вылазила начальница СМИ завода. Такая же пухленькая, заштукатуренная женщина, мило улыбавшаяся каждому встречному. Получив статус лучшей подруги она болтала без умолку. Эти два разноцветных мячика прыгали по всему заводу. Правильно используя полученную информацию, Элеонора Гавриловна шлепая по мазутным лужам обходила цеха и старалась вникая в каждую проблему, решить вопрос в максимально короткий срок. Что не так сложно при её могучих возможностях. Об её душевности и отзывчивости начинают складываться легенды. Я только загибал пальцы с циничным любопытством узнавая подробности. Выборы в городскую думу, раз. В областное законодательное собрание, два. А там, государственная подпирает.. Стоимость и управляемость родного депутата намного лучше, чем покупка готового но чужого депутата. Собравшийся зал, предстоящий путь Элеоноры понимал не хуже меня.
  
  2
  
  Задача значительно усложнялась. Требовалось проникнуть внутрь завода и снять кадры 'Как я зарабатываю на жизнь', из серии 'И это все, Вася..'. Главный герой съемок ни о чем не подозревал и чувствовал себя.. Плохо он себя чувствовал. Голохватова в связи с пережитым свалил внезапный инфаркт и начальник охраны осиротел. Я пытался вызвать его на разговор, но Шишкин хмуро отмалчивался. От преследования из-за пропавшей продукции, его, как он думал, отмазали новые хозяева и Голохватов и писать 'по собственному' никак не хотел. Перепуганный, он был готов лизать им руки и выкладывал все подряд. Разбирало зло, зря выходит его пожалели? Эта скотина, кроме пинков и по рогам, ничего не понимает! Ну ничего..
  Заводской фотограф молча достал малогабаритный 'панасоник' и выложил пару аккумуляторов, кассетный адаптер. - Штатив, дать, работать умеешь? - Работать камерой я не умел, в чем тут же признался. Управление оказалось легким. Первым делом я исследовал доставшееся наследство. Видак заглотил микрокассету и заурчал внутренностями. Ммм.. Снятая со всеми подробностями гулянка. Диалоги, монологи. Честно говоря, я не ожидал такой трезвой рассудительности от пьяных женщин и был не мало этим удивлен. Мужики отрубились в середине кассеты, и в кадре мелькали их беспорядочно разбросанные, безжизненные тела в различных позах. В конце первой кассеты, распустив волосы, женщины в колготках и кофточках, окружили ничком валявшееся одинокое мужское тело. Содрали с него плавки. Оператор хихикнула и отвела объектив. В полумраке, загадочно блестели возбужденные глаза. Мужик лежал на брюхе. Для начала, цветными фломастерами разрисовали белеющую голую жопу цветами.. Кассета закончилась и я судорожно перезарядил адаптер второй кассетой, нетерпеливо подпихнул в зев магнитофона. Увы, сюжет на кассете был совсем другой. Выключив аппарат я потрясенно замер. По всем параметрам и глубине, съемки значительно превосходили любой американский блокбастер. Наивным янки с чопорными европиоидами никогда не придет в голову то, что вытворяли простые, пьяные русские бабы.. Эх ма, вот бы на такую гулянку набиться!
  
  3
  
  - Все? В сгустившейся темноте я осмотрел собравшихся. От Витькова тянуло алкоголем. - Ты что, потерпеть не мог?
  - Я чуть-чуть. Нельзя что ли? - Моя правая рука значительно шаталась. Я поморщился. Эта пьянка сводила на нет все его положительные качества в трезвом виде. Знал бы, не связывался. Теперь пятиться было поздно, слишком глубоко влез. - Что б в последний раз!!
  - Клянусь! - Витьков дурашливо прижал кулак к груди. Он еще смеется.. Не понимает, что при таком отношении к делу он никогда не вылезет из шестерок. Так и останется на подхвате.
  Под забором темнела знакомая дыра. Под ногами хлюпали помои. Перебежки в густом бурьяне, и перед нами недостроенный корпус нового главного склада. Суровая рассейская действительность. Спереди все чиститься и вылизывается, зато сзади.. Бог ты мой, что обычно твориться сзади! Что бы понять состояние дел на любом предприятии, осмотр нужно начинать с тылов. Вот там, истинное лицо. Лицо 'Метиза' было жутковатым. Густые заросли и завалы мусора с дырявым, как швейцарский сыр, ограждением. Особым спросом среди местного населения пользовался козырек забора из металлических пик. Подгонит очередной нуждающийся грузовичок задним ходом, накинет трос на понравившееся звено. Скорготнет передача, ограждение на дачу готово. На этот случай, возле караулки был заготовлен целый штабель козырька. Есть на заводе и топкие болота, с густыми, камышовыми зарослями. Пустыни правда нет, зато есть огромное, замазученное пятно земли как после крушения звездолета. Ничего необычного.
  Помещение было огромным и гулким. Отчетливо раздается каждый вздох и шорох. Я озирался в поисках подходящего для съемки места. Парни разбрелись выискивая места. Первым нашел Жуков. - Вон лестница на площадку второго этажа.
  - А нас не засекут?
  - Не, мы там все время прячемся как в обход посылают..
  - Ну ты даешь! - Я осторожно поднимался по узкой металлической лестнице. Обзор и в самом деле что надо. Сквозь широкие, не застекленные проемы окон, караулка как на ладони. Железный пол высасывал тепло из тела. Пришлось снять куртку. Прохладно.. Рядом со мной пристроился еще один член группы, крепко сбитый и неплохо соображавший парень по прозвищу Боксер. Витьков с Жуковым устроились пониже. Я включил аппарат. Видимость, изумительная! На смене караул Копкова. Ни начальника, ни его помощника не видно, но копковская 'Газель' стояла на месте. Значит, в караулке сидят. Нет машины охраны. Куда делась 'буханка'? По адресу уехала? Рановато для таких дел.. В будке автомобильного КПП дверь распахнута настежь. В ярком освещении сидели охранники и весело смеялись. По кругу, по братски ходила кружка с чаем и сигарета. Та-ак, а вон мой протеже. В прошишкинский караул был устроен еще один мой бывший сослуживец. При встречах он отрицательно мотал головой. Быстро же, его перекупили. Ну, гнида.. Кто-то дернул меня за ногу. Я обернулся. По грунтовке, вдоль склада, на малом ходу кралась 'буханка'. Отключены фары и подфарники. Сквозь лобовое стекло рдел рубиновый огонек сигареты. Водитель курил. Просто счастье, что он едет без света. Стены рядом с лестницей нет и мы все на виду. Чуть подними взгляд и .. Светлый квадрат крыши проехал под ногами, и машина резко наддав ход выскочила на асфальтированную площадку. Пронзительно завизжали уазовские тормозные колодки. Мигнули и погасли фары. Из кабины вышел водитель и попинав скаты сплюнул на асфальт. Один, хорошо. Одному только за дорогой смотреть, а не по сторонам пялиться. Я нажал кнопку. Запись пошла. Водитель вошел в каморку и перехватил парившую кружку. Властно кивнул на дверь. Доверенные гурьбой выкатились и проворно стали перетаскивать ящики из машины охраны, в копковский грузовичок. Завтра же, что б этого грузовика я на охраняемой территории больше не видел!
  - Нифига себе.. - моя группировка была в шоке, и я не понимал, осуждают они или восхищаются прекрасно организованным бизнесом? Посторонних машин было мало. В основном шмыгала дежурка. Еле слышно журчала камера. Рабочая страда по вывозу сверхплановой продукции постепенно затихала. Из-за большого расстояния речь не разобрать, но лица и мимику было видно прекрасно. Запечатлено. И что, с этим со всем, делать? Конечно, сам по себе факт возмутительный, но здесь не было основного персонажа ради которого, собственно и были затеяны все эти съемки. Сводить счеты с рядовыми исполнителями не было ни желания, ни смысла. Это система. Уберут этих, поставят других, и они будут делать то же самое. Эка невидаль, воруют.. Воровали, воруют и будут воровать. Пока Господу Богу не надоест смотреть на всю эту скверну и разврат. И он, Боженька, ка-ак шарахнет каким-нибудь планетарным катаклизмом! Сколько Он там по Библии, планирует оставить народонаселения? Сто тыщ. Это от пяти-то, с лишним, миллиардов? Круто.. Вот эти сто тыщ, лишенные зависти, глупости и алчности, основы основ современного мирового порядка, и будут основой новой цивилизации. А нам, рабам грешным, гореть в геене огненной.. Эта тема была самой излюбленной в спорах с Баптистом, и до вчерашнего вечера, я его, несмотря на иконоборческую ересь, уважал. Выходит, он сам на себя беду кликает? Ну-ну..
  Батарейка в верхней части кадра стала почти пустой. Как фотограф и предупреждал, аккумулятор сдох очень быстро. Пора закругляться. Жаль что Шишкин не появился. Покажи он хоть кончик задницы, все! На этот раз, пощады ему не будет. И хрен кто поможет. Я спустился с лестницы. Парни уже освоились и были как дома. Раздавались смешки, дымились сигареты. Я не стал их одергивать и пошел к выходу. - Уходим. Попрыгав с высокого парапета, уже без прежней предосторожности двинулись на выход. А кто тронет? Обычная с виду, группа хищников шарящая по ночному заводу по заранее разведанным точкам. Такие же хищники, молча обойдут нас стороной или притаятся. Охрана? Организованная часть её занята своим делом, остальные, несведущие, спокойно сидят по постам и в лучшем случае читают книжки повышая умственный кругозор.
  Забегаловка стояла на том же месте и приглашающие светила оконцем. Ботнув по местному обычаю ногой в дверь, я протянул внутрь мятую купюру. - Пива, да поживей. Пойло было теплым и поэтому особенно противным. - Командир.. Боксер задумчиво чесал в затылке. В отличие от остальных, его квартира в другом районе, и чесать пешком глубокой ночью было не с руки. Помянув недобрым словом скупердяя начальника, я выгреб и протянул последние деньги - На такси. Тщательно обходя освещенный фасад завода я мысленно стонал - Как мне нужна своя машина!!! И ребята ждут прибавки к своим скудным зарплатам! Вон, шишкинские, имеют.. Надо еще раз намекнуть Генералу.
  Генерал намека не понял. Или все-таки не хотел понимать? Может потому, что результат отрицательный? Но работа-то, была проделана! И не наша вина что Шишкин такой острожный. - Значит не появлялся.. - задумчиво протянул Генерал. - Плохо. Ну и мудак, этот твой.. как его, Шишкин! Натворил дел! - Я сидел в мягком зеленом кресле и кончиками пальцев гладил теплое дерево. Этот мудак, как точно выразился Генерал, на этот раз был не мой. Кто пригрел и взлелеял змею на груди? Разве я не предупреждал его несколько месяцев назад? Лукавый за Шишкина горой встал! А сам Генерал? Не он ли, снисходительно улыбался и не пошел на своевременные необходимые жесткие меры?! Генерал сам виноват в создавшемся положении, он слишком доверяет помощникам. Один только Лукавый чего стоит.. Ведь на основе основ сидит, кадрах! Зажрался, обнаглел сверх всякой меры. Хапает, хапает.. Никак не нажрется. В гроб что ли заберет, или хочет детишек с внучатами на всю жизнь обеспечить? Так, не получится. Детишки должны сызмальства учиться как самим жратву добывать. Иначе, их самих слопают, те кто пока в грязи, и на лучшую жизнь только поглядывает и примеривается. Дедушко в гробу сорок раз перевернется, когда любимые чада, все, чего ради он подличал и унижался, как воду в унитазе спустят..
  - Я попробую еще раз, Анатолий Константинович.
  
  4
  
  Рабочий день заканчивался. Человеческий ручеёк из одиноких, спешащих скорым шагом к проходной людей, увеличивался в группки, которых становилось все больше и больше и наконец из цехов хлынул поток. Выделенное из толпы мужское или женское лицо светилось неповторимой мыслью, своеобразием, лукавством или усталостью. Рядом высвечивалось еще одно неповторимое лицо, еще.. И все вместе, они сливались в единый организм с неразличимыми клетками. Удивительное зрелище, когда сотни, тысячи отдельно бредущих людей сливаются в одно. И разные мысли, в едином для всех русле ограниченном языком, бытом, привычками. Завод.. У базарной толпы нет такого мощного единомыслия, там все гораздо проще. В бестолковой толчее пестрит от настроений и скачущих обрывков мыслей и голосов.
  Около широко распахнутых дверей поток скапливался, бурлил недовольными голосами и водоворотами втягивался внутрь. Шел вечерний пропуск, одно из самых ответственных мероприятий. Отнестись к этому можно по разному. Безучастно, для вида, или со всем своим служебным рвением. Рвение предназначено исключительно для начальства и для набора очков перед ежемесячным подведением итогов. Кроме распределения мест, на собрании присуждалась премия. Не такая жирная, как хотелось бы, но денежка.
  Со стороны кажется, что охраннику делать нечего, и на бурчанье - бездельники, лоботрясы.. - я предлагал немного поработать. Хоть бы один, согласился! Обязанности охранника, в самом деле, нетрудные в физическом плане. Стоя рядом с вертушкой, смотри на торопливо проходящий народ небрежно держащий пропуска, останавливай подозрительных лиц и проводи досмотр вещей. Функции, один к одному из таможенной, пограничной или охранной службы по охране особо важных объектов. Оттуда, с устава спечастей и списана заводская инструкция по пропускному режиму. Но в отличие от государственных структур, за плечами частной охраны набранной с бору по сосенке, нет таких широких полномочий для воздействия на нарушителей. Все что разрешено, это задержать и передать в руки милиции. Даже задерживать можно не более трех часов. С одной стороны это верно, неизвестно в чьих руках частная охрана и может статься так, что она выполняет преступные приказы денежного туза. В любом случае он останется не при чем, а для отчетности правоохранительных органов найдут какого-нибудь стрелочника из состава той же охраны, который что-нибудь 'не так понял'.
  Люди шли кидая враждебные взгляды. По писанным правилам, охранник был обязан взять каждый пропуск в руки, сличить сделанное за полцены халтурщиком фото, с нетерпеливо скорчившим рожу оригиналом. Проверить качество печати скрепляющей фото с документом. Изучить фактуру, дату выдачи и правильность оформления. На три проходные, пять потоков. Три из них, в центральной. Если даже на одного человека затрачивать три-четыре секунды, что вполне достаточно для опытного контролера, то при пропуске одной сотни людей, тратится пятьдесят - шестьдесят минут. Час. А рабочих несколько тысяч. В войсковых КПП десять - пятнадцать потоков, с натасканными до автоматизма, специально подобранными солдатиками или прапорщиками. Есть специальные упражнения для тренировки памяти. Несколько фотографий разрезанных на полоски - лоб, глаза, нос, губы.. наклеиваются на передвижные полоски. Показ целой фотографии и команда - Приступить! Черно-белый формат не позволяет определять цвет губ, волос, глаз. Только форма. Чем хуже условия тренировки, тем лучше результат на практике. И автоматизированные турникеты, и люди на закрытых заводах или НИИ к такому порядку приучены. Так что написать правила, это только начало. Попробуй воплотить это в жизнь? Насытить этим законами мысли и поступки, сделать их мерилом? Вот, где самый смак. Надо отдать должное ушедшему Фаридову, принципы охраны неуклонно проводились в жизнь несмотря на постоянные драки. Сначала исчезла традиция, в день получки гулять толпой по заводу с гармошкой. Дальше, нужно было брать за цугундер начальство, и дело не пошло. Но даже такая, убогая и искромсанная охрана, как не удивительно, давала результат.
  Самые смелые рабочие идут через дыры, вся охрана на КПП. Кому это лень, и груз небольшой, идут в общей толчее через проходные. Главное - не выдать себя взглядом или излишней суетой. Но таких мало, ибо большая часть людей труслива и законопослушна потому что им есть что терять. На отдаленных КПП пропуск идет самотеком, если рядом нет начальства. Из-за хронической нехватки людей, стоящий в одиночестве контролер не будет искать себе неприятностей.
  Металлодетекторы здорово облегчили работу и позволяли не дергать зря, и без того обозленных людей. Плавно обведя контур тела и сумку, охранник коротко кивал - проходи. Пройдя мимо другого контролера мазнувшего взглядом по фотографии, люди облегченно вздыхали и прибавляли шаг. Детектор сработал и охранник придержал дернувшегося мужчину - В сторонку.. - Мужчина побледнел и рванулся - Я домой спешу! Хватают, придраться не к чему!! ... - Люди в турникетах стали останавливаться, образовался стремительно разрастающийся затор. К возмущенному стал присоединяться хор. К скандалисту подтянулись еще пара охранников, подхватили под руки. - Проходи! Проходи! Кто свидетель, ты? Пойдешь с нами! И ты.. И ты.. - В безликой толпе храбрые все, но стоить обозначить и выдернуть голосистых, они съеживаются и невольно удивляешься - неужели, неужели? ...
  Те, кто не съеживается, большая редкость. Такие на заводе не задерживаются, и вылетают с волчьей статьей. Чем дольше я работал, тем больше все происходящее напоминало дореволюционные порядки. Все чаще мелькали слова - локаут, стачка, забастовка.. Наверное, мы заслужили такую жизнь. Равнодушие, страх, покорность обстоятельствам нами же созданных.. Моё поколение провалило страну в феодальный век, и его спокойно можно назвать потерянным. Но родившихся сейчас вообще можно считать безопасным, стерильным. Более того, мне моя работа казалась противной и отвратительной. И вместе с горьковским Буревестником хотелось одного - пусть сильнее грянет Буря!!! И война, из невидимой, станет явной. А что война шла, и шла давно, я понял. Ожесточенная и кровавая, по жертвам и масштабам превосходящая все происходившие в мире катаклизмы. Только вместо бугая завоевателя с автоматом, в нервных центрах переписывает историю и переставляет акценты управления седенький старичок профессор или веселый журналист. И насилие над этими, в сущности мирными людьми, это насилие над демократией и свободой слова! Правда, ответного слова вставить никак не удавалось, ввиду полного контроля седеньких старичков и продажных политиков из 'своих' над СМИ. И выходило так, что нам, мне, тебе нечем гордиться. И вообще, мы, полное дерьмо.. И места на белом свете нам нет, разве что в прислугах, в полунаркотическом отупении.. А у детей одна стезя - бандит, проститутка, или поденщик за буханку хлеба. Если даже он выучиться за большие деньги взятые взаймы и навеки сделавшие рабами родителей, он все равно останется безработным, так как её нет, нормальной работы, и его могут взять только уборщиком или гардеробщиком за нищенскую плату. Страну заволокло дымом пожарищ, и во мраке, ищущих истину тускло манили болотные гнилушки псевдодемократических и лжепатриотических движений. Те немногие, что отваживались тянутся к гнилушкам, погибали взятые на заметку прячущимися во мгле хищными тварями. Я не хотел так жить, и поэтому тоже был преступник. Так что написавший донос Голохвастов, был в чем-то прав.
  Держа притихшего работягу за руку, охранник привел его в караулку. В небольшом помещении было тесно, вернувшаяся машина с другого КПП привезла еще несколько пьяных. Пьяным считается не вписавшийся в двери проходной. Стоял тяжелый дух перегара. Несколько человек сидело на рундуке, остальные стояли перед стойкой. Мутные глаза, слюнявые рты и черный мат выражавший добродушное недоумение по поводу своего задержания. Отцы, пропившие в угаре свое и будущее детей. Кем они станут? Только не учителями, врачами и военными. - Сколько ты выпил? - допытывался Сучков у худого мужчины с испитым лицом и остекленевшими глазами. Рабочий скрюченными пальцами вцепился в край стола и с трудом ворочал языком. - Я? - Работяга с трудом сфокусировал остекленевший взгляд на лице охранника. - Ппппяддест грамммм.. - 'Пятьдесят' - появилось в протоколе задержания. - Подпиши, и напиши сколько выпил. - Начкар поставил жирную галочку в графе 'Объяснения нарушителя'. Кое как сжав пальцы, рабочий сосредоточенно выводил волнистую линию. - Нне мммогу..
  - Ну хоть подпиши? - Сучков показал пальцем. Появилась какая-то загогулина. Начкар убрал заполненный протокол. - Иди домой. - Посмотрел на пытавшегося встать рабочего. - Гоша, помоги ему встать и выйти. Следующий! - Пьяный протокол - триста рублей штрафа, протрезвевшие рабочие наутро платили по сто, и если бы не возможность прижать Шишкина и вытащить из его когтей Романова, я бы так и не обращал внимания на относительно честный способ добычи денег. А не пей на рабочем месте! За воротами, хоть залейся. Отойдя в сторону, я не вмешивался в рабочий процесс и молча покуривал у раскрытого окна. На одетого в затертую джинсовую куртку человека почти не обращали внимания. В дверь вошел плечистый, кудрявый рабочий. Тот самый, с проволочного участка, что по агентурным данным подрабатывал торговлей спиртным. Влип, голубок.. Порядком поддатый, но крепко стоящий на ногах мужчина не спеша огляделся. Зачем его забрали? Он был вполне способен самостоятельно пройти в двери. Взглянув на меня, мужчина вдруг дружески подмигнул. Я чуть не подавился дымом. - Хоть одно лицо.. -Брезгливо отодвинулся от вошедшего следом охранника и тем же тоном бросил - Рожа. - Громко и вызывающе повторил в притихшем помещении - Одни рожи! - Мужчина был могучий и вполне способен сравнять караулку с землей. Охрана промолчала, не стал вмешиваться и я. Он наверное принял меня за задержанного. Но замечание было верным. Лица охранников почти не отличались от лиц задержанных, разной была только одежда. Поток спадал и последних, охрана проверяла очень тщательно. Пройдясь напоследок по закоулкам и вдоль забора, охранники принесли десяток тщательно упакованных свертков. Женщины балуются, детали оттерты и завернуты в чистую упаковочную бумагу. Скинули, когда узнали что пропуск усилен и применяются детекторы. Сучков подсчитал акты. Много. Сегодня выдали получку и рабочий персонал 'оторвался'. В запыленные окна заглянули закатные лучи солнца, оживили убогую обстановку. Я встал со стула. - Мне на автостанцию, дай команду. - Сучков поднял озабоченные глаза, он еще подсчитывал и шевелил губами. - Домой? Когда сюда переедете? - И не дожидаясь формального ответа на вежливый вопрос, позвал - Витюш, давай сгоняй. - Святоша баптист работал у Сучкова. Среди приближенных были какие-то странные отношения. - Гошенька, Витюшка, Сашунька.. - Я вначале подозревал их всех в отклонении от традиционных сексуальных отношений, но потом убедился, дальше слов и лицемерно слащавых улыбок дело не шло. Тон задавал Баптист начинавший карьеру еще в карауле Шишкина. Чем он занимался? Пропадавший в длительных отгулах, Баптист привозил многочисленные фотографии своих 'подвигов'. - Штаб северной общины. На стене самодельная газета с цифрой '47'. - Это когда туда сосланный попал? - Я поднял глаза и Витюшка согластно кивнул. Зараза в уральском городке завелась во времена сталинских чисток. На других фотографиях оленеводский чум, местное население. Горящие в кострах иконы и довольно-туповатые, что наконец-то обрели истинную веру, рожи прозелитов. А вот и миссионеры. В миссионерской экспедиции было несколько иностранцев. - Вот из Дании брат.. - услужливо пояснил Витюшка. Я рассматривал крупного мужчину в дорогих очках. Интересное лицо.. - Виктор Александрович, я взял на вооружение это суховато официальное выражение, - откуда такие средства, если не секрет? - Сектант улыбнулся - Братья собрались и помогли. Поехали, а то опоздаете Анатолий Иванович. - Для поездки в тундру использовались уникальные вездеходы. Горючее, отличная еда, печатные издания. Бумага тоже самая лучшая, качество цветных фотографий изумительно. Откуда у них такие деньги? На мои вопросы, откуда у Витюшки взялись деньги на личный микроавтобус 'Фольскваген', затем 'Соболь', который после года эксплуатации он собирался менять и покупать новый, двухуровневая квартира.. многого я еще не знал, на все вопросы он отвечал просто - братья помогают. Кроме всего прочего член общины имел семерых детей и постоянно претендовал на заводскую и государственную помощь. Это, как и отлучки, меня страшно раздражали, тем более Баптист никогда не брал отпусков. Откуда столько отгулов? До времени я терпел, так как слишком многое оставалось непонятным.
  Спор вспыхнул лишь только машина тронулась с места. - Вот вы, Виктор Александрович, живете в России..
  - Ну живу? - настороженно покосился Витюшка.
  - А отдавать воинский долг не хотите!
  - Почему? Я в армии служил..
  - Со шваброй что ли?
  - Хотя бы так! Но оружия в руки не возьму, ибо в Новом Завете говориться - не убий! - торжественно провозгласил Витюшка воздев указательный перст.
  - Но в том же Новом Завете говориться что бы воин жил на жалованье и не занимался грабежом? Значит, воинская служба допускается!
  - Где, где такое!?
  - В послании к римлянам, кажется..
  - Я посмотрю..
  - Посмотрите. Так вот, возвращаясь к нашим баранам, я не понимаю, какой смысл для страны в таких как вы, гражданах? У вас семеро детей, но ни один из них не будет защитником, в честь чего вам выделять помощь?
  - Мы платим налоги.
  - Выходит, вы только частично выполняете то, что сказал Иисус отвечая фарисеям? Ведь он говорил что кесарю надо отдавать кесарево а богу богово?
  - Ну..
  - А кесарево, то есть защита? А если на тебя, нападут?
  - Бог не допустит.
  - А если?
  - Значит, такова Его воля.
  - Ты хочешь сказать что будешь спокойно смотреть и славить Бога, глядя как насилуют и убивают твоих дочерей, жену? - Витюшка глядел невидящим взглядом сквозь лобовое стекло и ожесточенно крутил руль. - И ничего не сделаешь?
  - Ничего.. - глухо подтвердил он.
  - Черт, а вы очень удобный человек.. - Я крепко вцепился в рукоятку на дверце и уперся в приборный щиток. Витюшка заложил на обгоне глубокий вираж, визжала резина. - И машину отдашь, и двухуровневую квартиру? - издевался я.
  - Отдам..
  - Ой ли? - Бедная 'буханка' тряслась всеми сочленениями и вот-вот должна была развалится. - Виктор Александрович, не гоните, в гости к Богу опозданий не бывает. - Машина сбавила ход. Если раньше я испытывал какое-то уважение, слушая его рассуждения, то сейчас эта блудливая овца вызывала брезгливость, и я с ним не церемонился. Кроме евангелистских христиан мне довелось вплотную общаться с иеговистами, а не так далеко от завода, американские мормоны купили здание техникума и вовсю перестраивали его. Самая богатая церковь в мире, кстати. Налетело вороньё.. Заслуживает внимания факт разделения подобных течений на радикальные, с чисто зарубежным центром, и русифицированные. Радикалы, все до единого, категорически отрицают вооруженную защиту, русифицированные признают долг. Ехать было скучно, и я не унимался пользуясь служебным положением. - Виктор Александрович, а правда что у вас все дети считаются общими?
  - Да. - Водитель внимательно смотрел, ожидая подвоха.
  - Мне как-то рассказывали, что у вас 'ночь любви' практикуется?
  - Ложь. Кто вам наплел?
  - Да ваша сестра и наплела, когда с вашей организацией порвала. Наготовят, говорит братки, котел от печки-прачки щей, еды всякой кроме вина, наедятся а потом свет тушат и кто кого поймает..
  - Стыдно такие сплетни слушать Анатолий Иванович!! - ощетинился мой святоша - Глупости всякие!
  - Виктор Александрович, чего вы кричите? Успокойтесь, я просто спросил.. - Руки водителя побелели, мотор выл на повышенных оборотах. Рядом с дорогой проплывал крутой откос, до самой реки. Я притих на всякий случай. - К тому же, вы не отрицаете, что любая власть и начальство от Бога?
  - Нет.. - процедил водитель.
  - Вот видите, за грехи или для испытания веры.. - Тут он кинул такой взгляд, что я примолк и не открывал рот до самой автостанции. - Спасибо! - Я открыл дверь и благодарно пожал руку. - Как раз к автобусу поспели. - Баптист сухо кивнул принимая благодарность и лихо развернул 'буханку'. Кажется уехал.. Я вышел из очереди и подбежал к крутому откосу. Машина охраны мелькала далеко внизу. Так, теперь на другую сторону, на маршрутку, и к месту сбора. Таким образом, я успокаивал караулы и предоставлял им полную свободу действий.
  
  Глава 33. Мелкие
  
  
  Темнело. Первым на остановку пришел Боксер, больше никого не было. Дисциплина, однако.. Начал сеять мелкий противный дождик. - Ну что? - Парень мялся поглядывая в сторону. Надо отпускать. Нет Жукова с машиной, нет денег на такси. Быстро они скисли, не выдержали первой же проверки. Они думали как? Изъяви желание, продемонстрируй лояльность, и тут на тебя посыплются как из рога изобилия премии, должности, оклады.. Не-ет ребята, так просто ничего не дается. Потопать надо, из дерьма конфетку слепить, вышибить противника из траншей и занять его место. Вот тогда, закаленные неудачами и объединенные единой целью, люди чего-то стоят. А пока это сброд, нужно работать и работать над ним. Хотя.. Я засмеялся вспомнив вчерашний диалог. Когда я жалобно пожаловался на отсутствие под рукой машины, Генерал недоумевающие взглянул - А чего ты у диспетчера дежурку не взял? - Хорош был бы я 'уехав' домой, и одновременно с этим явившись на завод! Охрана в обморок попадала бы.. А водила 'дежурки', освободившись от разъездов с левой продукцией по адресам, подобрал бы подозрительную гоп-компанию рядом с заводом.. Я так и не понял тогда, кто из нас сморозил большую глупость?
  Переодевшись в оставшийся от службы камуфляж, я дожидался полной темноты. Камера уютно устроилась на груди. Соваться одному было страшновато, с такой аппаратурой свидетелей не любят, и при определенных обстоятельствах может произойти элементарный 'несчастный случай'. Немного подумав, я на всякий случай, засунул баллончик с армейской 'Черемухой' и веревку с грузиком на конце. Мало ли.. Пожалуй, еще кожаные полуперчатки надо одеть. В зубы дать или за ржавое железо уцепиться.. Двенадцатый час. Заводской поселок утих под тяжестью влажной ночи. Изредка, кое где лениво брехали собаки, над магистральным шоссе метались сполохи света. От влажных бетонных плит тянуло сыростью и прогретой солнцем пылью. Встав на бордюр я подпрыгнул и уцепился за металлический козырек забора. Теперь подтянуться и выход силой.. Аккуратно перешагнул острые пики. Обхватив бетонный столб, винтом съехал вниз. Какое яркое освещение.. - недовольно думал я. В этот момент я был на другой стороне баррикады. Хорошо что видеокамеры не поставили. Только теперь, я в полной мере оценил предусмотрительность, или прижимистость Генерала, зарубившего развертывание сети видеонаблюдения за территорией завода. Детекторы движения, поворотники, инфракрасные объективы.. На кого бы работала сейчас, эта прекрасная техника?
  Освоился я быстро. Это же завод, а не смертельно опасные улицы Грозного. Яркий свет перемежался с глубокой тенью, а шаги были слышны издалека. Гулкая пустота мгновенно доносила любой звук. Узнать в лицо можно было лишь столкнувшись нос в нос. Я обнаглел, и ходил почти не скрываясь. Ну и где же эта охрана? Где патрули, которые, как уверяли меня, обходят по маршрутам территорию каждые два часа? Приключение приятно щекотало обленившиеся нервы. До места наблюдения оставалось обойти первый цех, и недостроенный склад рядом.. Путей было два. По темному проулку, занавешенному клубами пара или идти по ровной, ярко освещенной дороге? Что за глупые размышления!? И вдруг там, вдалеке, в клубах пара мелькнул силуэт, другой. Высоко поднимая колени я заторопился к строительному вагончику. Затаиться и пропустить встречных. - Димка, ты!!? За углом моего предполагаемого убежища стоял крепкий паренек в кепке и лил на стенку вагончика. Мы замерли уставившись друг на друга. - Ага, я..
  - А Серега где? Парень судорожно дергался пытаясь усмирить свою брызгалку. Бесполезное дело, когда много накопилось.. Я думал долго, с секунду. Вмазать в сустав, или не делать калекой? Если в удар вложить душу, лежать пацану в больничке с полмесяца в лангете, и еще месяц с клюшечкой бродить. Благодари парень свой упрямый член. Я уходил, а он все никак не мог с ним справиться.
  - Где Серёга?
  - Вон идет.. Я ускорил шаг в противоположную сторону.
  - Постой, ты куда?
  - Туда..
  - Давай поговорим?
  - Сейчас! Я пустился в банальное бегство. Видеокамера здорово ограничивала маневреность. Уж больно вещь дорогая.. Идиоты! О чем я буду говорить с ночными хищниками? Есть охрана, пусть с ними разбирается.. Затаившись в кустах я ждал. Преследования не было. Черт.. Как теперь к месту пройти? Хищники испугались формы и подумали что нарвались на охранника. Полчаса, не меньше, будут выжидать как раз в этом самом складе. Другого удобного места для наблюдения за караулкой нет. Димка, Димка.. он принял меня за Димку. Кто у нас Димка в этом карауле? Ага, есть такой.. Ну, Димочка Димуля, благодари свою счастливую звезду, что мне сейчас не с руки сор из избы выносить. Перемахнув забор я неутомимой трусцой по широкой дуге, задворками, обходил освещенный фасад завода. Другим удобным местом для наблюдения и съемок был парк у машиностроительного техникума почти напротив КПП. Я остановился. На дорожке белело пятно машины. Любовь? А что, весна.. Но машина не качалась, стояла ровно. В салоне вспыхнула искра затяжки. Я подкрался ближе. Твою ... Заводская машина! Номера, закрепленные за новыми хозяевами. Новый хозяин и его начбез прилетели недавно. Значит, Генерал поделился информацией и они решили проверить. Надеюсь, штатного водителя они не догадались прихватить? От этих.. 'спецов', все что угодно ждать можно. Отойдя за здание, я перекурил неудачное начало. Надо попытаться еще. У знакомой дыры было тихо и воняло помоями. В складе было пусто. Начался дождь.. Капли монотонно били по крыше навевая сон. Машин в этот раз было немного, и такого оживления как у Копкова, у Сучкова в карауле не было. Ворота открывал недавно принятый паренек, тут же поставленный на ответственный пост. А казачек-то, оказывается засланный.. Шишкин не появлялся, как не было ни патрулей, ни ночных проверок цеховых сторожей. Отснятый материал ничего не стоил. А в заводе творилось черт те что.. Сидя на верху лестницы я смотрел как забрались и переговариваясь прошла одна группа, вторая.. Лишь бы никому в голову не пришло посмотреть наверх, или слазить, посмотреть.. Одна из групп с мешками за спиной прошла обратно. Около знакомой рыгаловки остановились, сгоняли за пивом. Громкий смех. Я приложился к окуляру. Кажется, тот самый, с членом.. Опять грохнул раскатистый смех.
  Я пригрелся, выходить под дождь не хотелось.
  
  
  Глава 34. Проволока
  
  1
  
  - Ничего нет? Генерал был расстроен не меньше меня. - Ну ладно, иди. Я развел руками, чем я еще могу помочь? Плохо. Я неприкаянно бродил по заводу и зашел к себе. Меня разыскивал Галиулин. - Дело есть.
  - На миллион? - В последнее время я не вмешивался в дела цехов, и моя популярность резко возросла. - Не знаю, но половина точно будут. Начальник производства возбужденно ходил кругами вокруг здоровенного рабочего, растерянно озиравшегося по сторонам. Тут же стоял его начбез.. то есть зам по соц вопросам. Не штатная охрана сработала четко. Хищение четырех мотков проволоки заметили вовремя, но расколоть рабочего не смогли. - Садитесь - улыбнулся я. - К ответственности привлекались?
  - Нет..
  - Пока еще. Считай, что первая судимость есть. Рабочий побледнел, медленно опустился на поставленный посередине кабинета стул. Вокруг стояли мрачные люди. - Рассказывай.
  - Чего?
  - Сколько украл и кому погрузил.
  - Ничего я.. В кабинет вошел Галузин. - Вот и начальник милиции.. Возьмешь? - кивнул я на рабочего. Петрович не знал в чем дело, но подключился мгновенно. - Этого что ли? Сейчас оформим. Рабочий позеленел. Снял кепку и утер враз ставшее мокрым, лицо. - Я переоденусь?
  - Не надо - мрачно смотрел я и поиграл зазвеневшими наручниками. Вжжик! - протрещали фиксаторы и блестящие, стальные браслеты небрежно брякнули. Рабочий не сводил с них глаз. - Тебе жена чистую одежду сама в кутузку принесет.
  - И пожрать чего-нибудь.. - добавил начальник милиции взглянув на часы. - А то у нас уже кормили, так что до завтра, натощак посидишь. Работягу разводили. Это хорошо, что у него ни одного задержания нет, и он ничего не знает. Лох. - Сидеть! Я нажал на плечи порывавшегося вскочить мужчины. - Михалыч, помоги.. Михалыч, спаси.. - жалобно заскулил мужчина тиская кепку. Глаза испуганно расширились. - Все расскажу.. По опущенному вниз лицу управляющего скользнула и растаяла злорадная, полная удовлетворения, ухмылка. Вот теперь, этот работяга понял, каково быть под прессом.. каково все это стоит! Это был бальзам на израненную душу начальника производства. Подняв бесстрастное лицо, управляющий кивнул на меня - А я чего? Обращайся к начальнику безопасности..
  'Буханка' тряслась по ухабистой дороге. Внутри подпрыгивали - два раскаявшихся члена преступной группировки, похожий на бандита опер, и миловидная следовательша неопределенного возраста. Коротковолосая блондинка, в очках, правда несколько худощава, но.. Я галантно приставал к ней с глупыми вопросами. Умного вида блондинка невпопад отвечала. Надо будет к ней на допрос набиться. Интересно, замужем или нет? Машина подняла кучу пыли и остановилась распугав курей. Я вылез вместе с опером. Остальным светиться раньше времени было ни к чему, и я кивнул Витюшке - отъедь в проулок. Похожий на бомжа опер открыл калитку и вразвалку, по хозяйски, вошел первым. Небольшой побеленный домик с синими наличниками. Дворик из побуревших и полугнилых досок. Все это убожество окружал небольшой огородик, и через несколько грядок стоял еще один сарай. - Вот она. Я подошел к сараю и сдернул лежавший брезент. Проволока была свежей, среднего, самого ходового размера. Опер подошел к входной двери и подергал висячий замок. - Придется ждать.. - уныло сообщил он.
  - Скоро четыре, конец смены - утешил я его и похлопал по карманам. - Закурит есть?
  - Откуда? - уныло отозвался опер. - Я думал у тебя есть. Ждать пришлось недолго. Через несколько минут к домику лихо подкатила 'Газель' и бравого вида молодец выпрыгнул из кабины. - Ну что мужики, загружаем? Ни фига себе.. - отшатнулся парень от удостоверений и схватился за ручку кабины. - Куда? Документы! Опер уже стоял перед машиной и требовательно протягивал руку. - Потом отдам, если будешь себя хорошо вести - посоветовал он застегивая клапан кармана. Водила залез в кабину и больше не подавал признаков жизни.
  - Привет.. В калитке стоял новый парень и удивленно оглядывал незнакомых людей. - Ты здесь живешь? - лениво, как сытый кот поднялся опер. - Ну. Парень тоже принял нас за грузчиков.
  - Мы тебя ждем. Опер махнул удостоверением. - Давай, загружай обратно, что вы там привезли.. В сарае нас ждал сюрприз, еще несколько мотков! Ну парень, ты попал.. Блондинка с капитанскими погонами разложила бумаги что-то долго писала. - Подпишите. - вежливо пододвинула мне заполненные листы протокола.
  - Это что?
  - Это протокол. Мы нашли, и вам возвращаем - скупо пояснила не такая уж симпатичная, как казалось в начале, блондинка.
  - Вы нашли? Это я нашел!
  - Постой, постой.. - влез опер. - Вы нас пригласили?
  - Ну..
  - Ну а что еще?
  Стало горько от допущенной ошибки. В принципе, надо было самому сначала съездить, взять охранников и подъехать сюда.. Но по закону, по закону я не мог этого делать за территорией завода и по большому счету, влетевший с проволокой парень мог послать меня куда как далеко. Но имея такой расклад на руках, я бы в обмен на индульгенцию вытряс много интересного. Лопух! Я нехотя подписал.
  Сашка, так звали задержанного, работал водилой в автоцехе и зарплату получал только что б с голоду не помереть. И если бы не жена в заводской столовке.. Я с наблюдал допрос в отделении, и парень нравился мне все больше и больше. Дело поручили полной, голосистой дознавательнице и баба дело знала. Сашка лишнего не болтал, и самое что мне понравилось, не сдавал в страхе всех подряд, лишь бы спасти свою шкурку. Я оценил. Выкрутиться так выкрутиться, а топить его не буду. Напор был сильный, но допрос зашел в тупик. - Сколько можно! - взорвалась дознавательница. - Бык! Упертый!! Посидит ночь в камере, сговорчивей станет! Увести! - Я давно рассказал все что знал и видел, и тоже поднялся. В отделе шла своя жизнь. - Ой девки.. Комната кишела сплошь женщинами, и на меня как на мебель, внимания почти не обращали. Двумя - тремя умелыми движениями женщина подправила боевую раскраску. - .. я тут в магазине стрелку забила, побегу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"