Николаев Николай Николаевич : другие произведения.

Невеста Якова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕВЕСТА ЯКОВА
  
   -Послушай, Яша, - выговаривала Мария Петровна своему сыну, встретив его на крыльце дома. - Твоя Галя опять весь вечер вышивала. Ты на дежурстве, а она нет, чтобы поросятами заняться - сидит, вышивает. Теленок не поеный, к курам выходить и не думала. Знай, сидит себе на диванчике, телевизор с утра до ночи смотрит и иголочкой туда-сюда водит. Пальчики не запачкала, одеколончиком все забрызгала.
   Яша мрачно ел суп на кухне. Он заскочил с дежурства на обед специально, чтобы как-то смягчить конфликт между матерью и Галей.
   С Галей он познакомился месяц тому назад в Мелитополе, на свадьбе у родственников. Как-то так получилось, что на свадьбе они все время были вместе. Танцевали, гуляли у реки. Он никак не думал, что Галя воспримет все так серьезно. Когда они оказались в укромном местечке у реки, он, возбужденный вином и ее близостью, обнял ее за талию и стал целовать в губы, распаляясь все больше и больше. Галя не сопротивлялась, позволяя ему разгорячиться еще больше и совсем потерять голову. Но затем, когда Яша повалил ее на густую траву, она вдруг отстранила от него свое лицо, закрыла ладонью ему губы и посмотрела ему серьезно прямо в глаза.
   -Яша, а ты меня любишь?
   -Конечно, Галя, конечно! - Яков, не встречая сопротивления, совсем осмелел и получил тогда от нее все, что хотел.
   Галя потом, в оставшиеся дни, не отпускала его от себя, вцепившись в его ладонь, как маленькая девочка. Она то и дело прижималась к нему и ласково заглядывала ему в глаза:
   -Как я счастлива, что встретила тебя! А ты, Яша?
   -И я, конечно, - соглашался Яков.
   -Ну вот,- шутили родственники жениха и невесты. - У нас тут еще одна парочка образовалась. Может быть заодно и женим вас сейчас?
   - Нет, - отвечала строго Галя. - Сейчас праздник только для молодоженов. А на нашу свадьбу вы уж пожалуйте к нам на Урал. Правда, Яша? - она заглянула ему в глаза.
   -Конечно, - засмеялся Яша.
   Когда до отъезда оставался один день, Галя тихо ему сказала:
   -Ты знаешь, Яша, я знала, что встречу тебя в самое ближайшее время. Гадалка мне буквально все твои приметы предсказала: кудрявый, красивый, - Галя потрепала рукой его кудри, влюблено расчесала их. - И даже сказала, что жених будет военный. Ну, ты, правда, в милиции служишь. Но это ведь тоже к военной службе относится.
   И вдруг неожиданно она предложила:
   -А давай завтра обратно на самолете полетим! Мне так не терпится познакомиться с твоей мамой!
   -Но у меня уже на поезд билет куплен. Еще дома, - возразил Яков.
   -Ну, так давай его сюда, - решительно заявила Галя. - Неужели какие-то мелочи помешают нам построить свое счастье!
   - Нет, нет! Постой, Галя! - запротестовал Яша.- Я приеду, подготовлю мать, а потом, в следующий свой отпуск вернусь и заберу тебя.
   -Та знаешь, Яша,- тихо сказала Галя, положив свою голову ему на плечо. - Я без тебя умру. Теперь я без тебя не смогу. Не проживу и дня.
   Тогда у Якова просто пропал дар речи, отнялся язык, и он только поглаживал девушку по спине и лихорадочно думал, что же делать дальше.
   -Ты мне скажи, - Галя снова посмотрела ему в глаза. - Ты меня любишь?
   -Ну да, конечно, - ответил Яков.
   -Двое любящих должны быть вместе, - заключила Галя.
   В конце-концов, подумал тогда Яков, пусть поживет у нас. Что в этом для меня плохого? Не сойдемся - уедет обратно. Только и всего.
   Она, действительно ему понравилась. Стройная, на лицо ничего, симпатичная. Вот разве что, высоковата. На сантиметров 20 бы пониже. Да еще, может быть, неплохо, если бы чуток была поспокойнее, не такой импульсивной.
   Вообщем, не хватало только какой-то малости.
  
   ***
  
   Приговор Гале он вынес сразу же по их приезду домой.
   Мать встретила их с широко раскрытыми глазами. Улучив минуту, когда они остались вдвоем, она стала укорять его:
   -Ты что же, Яша, ее сюда притащил? Что девка-то дальше будет здесь делать? Жениться что-ли надумал?
   -Там видно будет, - пробурчал Яков, недовольный складывающимся положением.
   Галя вскоре поняла, что родственники Якова недовольны ее прибытием. Ни родители Яши, ни его младший брат, который жил вместе с ними, не воспринимали ее как будущую сноху.
   Как-то вечером Галя, сидя в их с Яшей комнатке, все поглядывала на Яшу из-за занавески. Но Яша все никак не заходил к ней, постоянно находя какие-то дела по дому.
   -Яша, - позвала она его тихо, когда он, наконец, подошел к комнате и оказался в пределах досягаемости.
   -Ну, чего ты, Галя? Заскучала? - хмуро поинтересовался он, зайдя в комнату.
   - Я хотела бы с тобой сейчас поговорить.
   Яша послушно сел на стул. Он уже сказал Гале, что родители настроены решительно против их женитьбы. Жить им будет негде. Зарплата в милиции не позволит ему снять для них квартиру и что лучше всего будет Гале вернуться в Мелитополь, пока он не стабилизирует свое материальное положение.
   Галя отложила шитье, задернула занавески в проходе комнаты и усадила Яшу на кровать рядом с собой. Взяв его ладони в свои, она улыбнулась и сказала:
   -Ты знаешь, Яша, я не такая глупая девочка, как можно было бы подумать. Мне уже 28 лет, и я уже успела понять, что из себя представляет жизнь. Она меня уже изрядно поколотила. И отец у меня рано умер и с братом младшим, которого я так любила, несчастье произошло. Неудачный брак. Я тебе все это уже рассказывала. Но ты знаешь, у меня всегда была надежда, что все эти жизненные испытания даны мне не напрасно. Я знала, что обязательно встречу тебя, и что у нас будет дружная семья, дети. Я буду тебя всегда любить.
   Губы у Гали задрожали, она утерла набежавшую слезу.
   - Ну что ты, Галя, - Яков обнял ее за плечи. - Я же говорю тебе - год-два и я приеду за тобой. Нам обещают уже скоро повысить зарплату.
   Галя всхлипнула и, не отводя взгляда от какой-то точки на полу, вздохнула: - Ну, где мне тягаться с твоей мамой. История банальная и простая. Я тебя понимаю, Яша, и мне тебя жаль, что я вот такая свалилась на твою голову. Но ты все это забудешь довольно быстро. Только я не могу представить себе, что у меня может еще остаться надежда на какую-то встречу в своей жизни, на счастье. Зачем я вообще живу в этой жизни? Мне давно уж надо было нянчить своего ребенка. Но как-то не получилось.
   -Что я могу тебе сказать, Галя. Прости, что обманул твои надежды.
  
   ***
  
   - Это каким надо быть болваном, чтобы оружие дома оставить! - Миронов, заместитель начальника милиции поднял с пола пистолет, извлек из него обойму. Передернул затвор, освобождая патронник от патрона, готового к очередному выстрелу. - Эх, Яков! "Накрылась премия в квартал"!
   - На вскрытие я не поеду, - сообщил следователь прокуратуры Бумажников, дописывая протокол осмотра места происшествия. - Тут картина ясная.
   - Да уж куда яснее, - согласился судебно-медицинский эксперт Голигузов, стягивая со своих рук резиновые перчатки. -Пониже на сантиметр - и пуля прошла бы мимо сердца. Девка живой бы осталась. Не хватило какой-то малости.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"