Николаев Николай Николаевич : другие произведения.

Яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьезно о серьезном


   ЯЙЦА
   Как только он поднялся в переполненный автобус, кондуктор, выискивая его глазами и держа высоко над головой корзинку с яйцами, направилась к нему. Глядя на его красную форменную кепку, она сказала:
   - Вам полагается три яйца.
   Он раскрыл специальный футляр для яиц, и кондуктор аккуратно вложила в ячейки три гусиных яйца.
   "Еще только год назад раздавали утиные, сейчас - уже гусиные! - ворчали пассажиры. Скоро и до страусиных доживём!"
   Хорошо, что он дослужился уже до красной кепки. Всего три яйца! Тем, у кого желтые кепки - приходилось возить с собой футляр на четыре яйца! А что уж говорить о тех бедолагах, у кого пока ещё синие кепки? Те, вообще, загружаются пятью яйцами!
   На работу он едва-едва поспел. Было уже без пяти минут девять. Он прошёл в свой кабинет. Долго не мог справиться с замком. Надо пожаловаться коменданту - пусть замок поменяют! Он облачился в рабочий, удобный, мягкий костюм из легкой, свободно сидящей на теле ткани. Затем опоясался специальным поясом и, вложив привезенные с собой утиные яйца в устроенные в кушетке гнёзда, лёг на них животом. И так вот, в таком положении, придётся греть их, пока не закончится его рабочая смена. До пенсии осталось совсем ничего, каких-то восемь месяцев. Поэтому он не роптал, как другие. Зачем нам, мол, греть эти яйца! Куры да гуси, дескать, - те и то лучше нас справятся с этим!
   Конечно, и он так считал. Жалко было растрачивать свою жизнь на такое занятие. Но что поделаешь, надо было содержать семью, воспитывать детей. Слава Богу! - старший тоже дослужился уже до красной кепки. Ну, а у дочки, пока ещё синяя. Ей еще пахать и пахать.
   Он размечтался, чем он займется в первую очередь, когда выйдет на пенсию. Ну, во-первых, он совсем не видел мир. Из города выезжал только на дачу. Конечно, когда тебе под девяносто лет - не очень-то разъездишься! Но уж очень ему хотелось увидеть другие страны, моря, исторические достопримечательности. Поэтому-то он и работал без отпусков, чтобы, как только ему исполнится 85 лет - сразу уйти на пенсию, а не пахать, как все остальные, до 90 лет. Чтобы потом, выйти на пенсию и помереть сразу же. Он стал вспоминать, кто из его знакомых хотя бы год прожил, выйдя на пенсию. И не смог никого вспомнить.
   "Но, всё же, это лучше, чем работать, например, кондуктором или рабочим на машиностроительном заводе", - подумал он.- "Те работают из идейных соображений, только за питание и живут в общежитиях и носят только спецовки и не имеют право покинуть пределы города. А у него хорошая квартира из нескольких комнат, дача за городом, у пруда. Жить можно".
   Он посмотрел на часы - пора шевелить яйца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"