Николаев Семен Александрович : другие произведения.

Кометы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое кометы? Почему кометы не имеют правильной формы, летают глыбами произвольных конфигураций, размеров и по разнообразным орбитам? Ответы на эти вопросы даны в книге С.А.Николаева "Эволюционный круговорот материи во Вселенной".

  За свою жизнь звезда обязательно будет несколько раз взрываться. Это закономерные эволюционные взрывы, связанные с "тепловой неустойчивостью". Каков механизм, приводящий звезду к этой нестабильности (взрыву), рассказано в главе 1, разделе 24. Будем пока считать, что звезда взрывается при переходе (условно) из одного спектрального класса в другой, хотя это может быть и не так. Взрывов за время существования звезды (пока не остынет поверхность) будет несколько. Астрономы принимают эти взрывы за конец жизненного пути звезды и называют это явление вспышка сверхновой. Считается, что частота вспышек сверхновых в нашей галактике раз в 20 лет [1]. Можно только предположить, что количество взрывов у звезды более чем количество спектральных классов, однако эта связь не просматривается. С каждым взрывом в космическое пространство выбрасывается вещество. Оно остывает, и из него формируются кометы (первый взрыв) и планеты (все последующие взрывы). Первый взрыв самый мощный. Сила взрывов, последующих за первым, убывает. Вещество каждый раз выбрасывается на меньшее расстояние. Орбиты формирующихся планет оказываются внутри предыдущих.
  Рассмотрим конкретно первый взрыв. Звезда, когда в ней начался термоядерный синтез, состояла на 100 процентов из водорода. К моменту взрыва часть водорода превратилась в гелий, а также в значительно меньших количествах, элементы второго периода таблицы Менделеева. При взрыве вещество из активной зоны звезды выбрасывается в космическое пространство. Со временем вещество остывает. При остывании образуются различные химические соединения. Все элементы и их химические соединения в основном газообразные вещества. При остывании твёрдыми окажутся только Н2О (лёд) и химические соединения Li, B и Be. Таким образом, в основном изо льда будут формироваться кометы. Правда, там будут вкрапления твёрдых частиц химических соединений Li, B и Be.. Остальные (летучие) элементы и их химические соединения рассеются в околозвёздном пространстве, сохранив свои пропорции. Планеты из газа образоваться не могут. Состав распылённого около звёзд вещества следующий: около 75 процентов водорода, около 24 процентов гелия и около 1 процента других лёгких элементов и их соединений. Этот состав околозвёздного вещества пополняется в основном за счёт первого взрыва звезды, а также звёздного ветра. Первые взрывы звёзд и звёздный ветер - основные поставщики вещества в околозвёздное пространство. Эти факторы объясняют наличие и происхождение в космическом пространстве водорода, гелия и других лёгких элементов в данном (существующем) соотношении.
  Кометы - это глыбы льда, которые вращаются вокруг звезды. У Солнца кометная группа (семейство) называется Облако Оорта. Считается, что оно находится на расстоянии 104-105 а.е. от Солнца и содержит около 1011 кометных ядер. Размеры ядер от 0,5 до 20 км. Считается, что общая масса кометного вещества 1011-1016 кг. Считается, что иногда кометы изменяют маршрут и подлетают близко к Солнцу. При подлёте к самой ближайшей точке (перигелий) к Солнцу лёд испаряется. Звёздный ветер разворачивает эти испарения в противоположную сторону от Солнца. Это явление мы наблюдаем как хвост кометы. Постепенно массы комет с течением времени убывают. Подсчитано, что период полураспада комет составляет 1 млрд. лет (тех, которые подлетают к Солнцу).
  Кометные группы (семейства) есть у всех звёзд, в том числе, и ближайших к нам остывших: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Плотность комет около 1 г/см3. Об образовании и жизни комет рассказано в главе 1, разделе 24.
  До первого взрыва" звезда находилась в спектральном классе О.
  Выброшенное в космическое пространство вещество будет вращаться вокруг звезды на расстоянии, определяющимся силой взрыва. Одновременно вещество будет остывать. При остывании вещества из химических элементов будут образовываться разнообразные химические соединения. Вещества, находящиеся в газообразном состоянии, на орбите удержаться не смогут. Они начнут рассеиваться и постепенно поглотятся обратно звездой. Формирующееся планетное тело не может удержать газовую оболочку, тем более рассеянную по орбите. Планеты из газа образоваться не могут. Существует определённое минимальное значение массы газа, например, водородных облаков, которая имеет возможность сформироваться в протозвезду. Только из твёрдых частиц будет формироваться планетное тело, обязательно с твёрдой поверхностью и правильными формами гидростатически уравновешенного эллипсоида вращения.
  Длительность формирования планетного тела предположительно 200-400 млн. лет.
  Какова роль эфира в возникновении термоядерного синтеза химических элементов в протозвёздах и массивных планетных телах?
  Рассмотрим и дадим объяснение возникновению термоядерного синтеза в образующихся протозвёздах и массивных планетных телах.
  Для образования протозвезды необходимо водородное облако. Под действием гравитационного притяжения оно постепенно будет превращаться в протозвезду.
  Аналогично, для образования планетного тела, необходимо выброшенное при взрыве звезды вещество, из которого постепенно будет формироваться планетное тело.
  Формирующиеся протозвезда и планетное тело обязательно будут иметь форму правильного эллипсоида вращения.
  Когда масса объекта (протозвезды или массивного планетного тела) и давление в центре него достигнут определённой величины - начнётся процесс термоядерного синтеза химических элементов.
  Для начала процесса термоядерного синтеза химических элементов необходимо большое давление и большая температура в центре объекта.
  Как возникает в центре объекта большое давление - ясно. Но откуда возьмется большая температура?
  На этот вопрос ответить куда сложнее.
  Атомы и молекулы вещества поглощают эфир (нейтриники и фотоники). Накопив определённое количество поглощённых нейтриников и фотоников, атомы и молекулы вещества излучают их в виде сформированных квантов минимального фонового излучения.
  Если вещества мало. Например, межгалактическое пространство. Тогда излученные веществом (водород, гелий) кванты мы сможем зарегистрировать как "3К" излучение (регистрации поддаётся только электромагнитное излучение, нейтральное излучение регистрации не поддаётся).
  Если вещество представляет собой массивный объект (формирующиеся протозвезда или планетное тело), то все процессы будут протекать иначе. Фотоники и нейтриники эфира прозрачны для вещества и пролетают объект насквозь. Однако часть нейтриников и фотоников встречает на пути вещество и поглощается им. Накопив необходимое количество нейтриников и фотоников, вещество сформирует кванты минимального фонового излучения и излучит их. Нейтрино излучатся и свободно покинут объект, а фотоны этой частоты не столь прозрачны для вещества, будут долго переизлучаться внутри объекта. Фотоны как бы "застрянут". Со временем "застрявших" фотонов будет становиться всё больше и больше.
  Избыточность фотонов приведёт к повышению температуры в центре объекта.
  Этот процесс имеет аналог. Его можно сравнить с подмоченным большим стогом сена или подмокшим зерном на элеваторе. Разница лишь в том, что тепловая энергия скапливается не от эфира, а от химического процесса гниения (окисления) сена или зерна, но результат одинаковый - розжиг.
  Далее процесс термоядерного синтеза будет сам себя поддерживать.
  Теперь появилась возможность ответить ещё на один вопрос. Почему кометы не имеют правильной формы, летают глыбами произвольных конфигураций, размеров и по произвольным орбитам?
  Ответ следующий. Кометы образуются при первом взрыве звезды. Вещество звезды от взрыва разлетается в плоскости вращения звезды, обладая при этом соответствующим моментом количества движения. На определённом расстоянии от звезды вещество начинает вращаться по круговой (эллиптической) орбите вокруг материнского тела. Вещество, состоящее в основном из H, He, Li, Be, B, C, N, O, F, Ne через некоторое время начинает остывать, образуя химические соединения. Некоторые химические элементы почему-то в природе редкие и их присутствие будет не существенно - это Be, B и Li. Остальные химические элементы представляют собой газы, и будут составлять существенную часть остывающего звёздного вещества. Химические соединения из них будут также газообразные. И только, в основном, водяной лёд (H2O) будет твёрдым. Вот из него и будет формироваться планетное тело с твёрдой поверхностью. Планетное тело по законам физики обязательно должно иметь форму правильного эллипсоида вращения (как у всех формирующихся планетных тел).
  Когда температура станёт много больше 1000C, вещество в центре планетного тела закипит. Планетное тело, состоящее в основном из водяного льда, взорвётся и распадётся на множество отдельных фрагментов, которые будут двигаться по разным орбитам в основном в плоскости эклиптики звезды. Таким образом, сейчас мы наблюдаем остатки того давнишнего взрыва в Солнечной системе. Основная масса ненаблюдаемого кометного вещества сосредоточена на орбите - Облако Оорта. Другая часть, сильно поредевшая (от столкновений с планетами и испарений от близкого подлёта к Солнцу), представляет наблюдаемые кометы с различными орбитами (от короткопериодичных до длиннопереодичных).
  Выясним последовательность причина - явление - следствие.
  Причина - это образование массивного объекта эллипсоида вращения из водяного льда.
  Явление - это действие эфира (фотоников) внутри массивного объекта, связанного с повышением температуры.
  Следствие - это взрыв массивного объекта (ледяного эллипсоида вращения) и его последствия (большого количества фрагментов произвольных форм и размеров от взорвавшегося ледяного эллипсоида вращения и разнообразных траекторий их движения в плоскости эклиптики звезды).
  Уверен, что альтернативного объяснения жизни комет, не существует.
  Вывод: ни одно явление во Вселенной не может произойти без действия (участия) эфира.
  Всё, что описано, это теоретические предположения, основанные на наблюдениях и размышлениях. Однако почему мы останавливаемся именно на них? Они лучше других объясняют взаимосвязь между всеми явлениями.
  Рассмотрим, например, описанный нами процесс планетообразования на спутниках Юпитера. Из вещества, выброшенного взрывами Юпитера, образовались следующие объекты:
   от первого взрыва образовались кометы группы (семейства) Юпитера, с удельной плотностью   1 г/см3,
   от второго взрыва образовался спутник Каллисто с удельной плотностью  = 1,86 г/см3 и удалением R = 1883103 км,
   от третьего взрыва образовался спутник Ганимед с удельной плотностью  = 1,94 г/см3и удалением R = 1070103 км,
   от четвёртого взрыва образовался спутник Европа с удельной плотностью  = 2,97 г/см3 и удалением R = 670103км,
   от пятого взрыва образовался спутник Ио с удельной плотностью  = 3,75 г/см3 и удалением R = 421103 км.
  Остальные спутники Юпитера имеют неправильную форму. Они - либо обломки расколовшейся от столкновения кометы со спутником-планетой, либо захваченные обломки из пояса астероидов.
  Из описанного примера видно, в каком порядке шло образование сначала комет, а затем спутников-планет и как со временем нарастала их удельная плотность вещества. На примере Юпитера закономерность планетообразования хорошо просматривается.
  Удаление спутников-планет от материнского тела (Юпитера) приводится на настоящее время. Миллиарды лет назад, конечно, они были много дальше, но строго в том порядке как написано.
  Астрономы активно ищут у звёзд планеты. Однако находят только газовые гиганты. Газовые гиганты - это потухшие звёзды в кратных системах. Планеты существуют у всех звёзд. Это эволюционная закономерность. Количество планет зависит от возраста звезды. Массы планет намного меньше масс газовых гигантов (потухших звёзд) и поэтому по возмущениям оказываемыми ими на звезду их пока не обнаружить.
  Первоначально катастрофы могут произойти лишь от комет (глава 1, раздел 24). Все объекты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в плоскости эклиптики. Орбиты комет солнечной группы (Облако Оорта) лежат в плоскости эклиптики Солнечной системы и время от времени пересекаются с орбитами всех планет и их спутников. Орбиты комет группы Юпитера пересекаются в одной плоскости со спутниками Юпитера. Аналогично тоже происходит и с орбитами комет групп Сатурна, Урана и Нептуна и их спутниками соответственно.
  Поэтому катастрофы являются закономерными, как бы запрограммированными событиями. Когда произойдут столкновения? Это - вопрос времени. А они обязательно произойдут.
  За многие миллиарды лет в Солнечной системе произошло множество катастроф.
  Все статьи написаны на основе материалов, изложенных в книге С.А.Николаева "Эволюционный круговорот материи во Вселенной", издание пятое, 2009г.
  Вот фрагмент из книги
   http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/ewoljucionnyjkrugoworotmateriiwowselennoj5izdanie2009g.shtml
  Все статьи ещё тут
  http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
  http://www.shok.us/nikolaev-physics/
  http://www.shok.me/physics/
  Кроме того, все статьи в эл. виде для снятия копий размещаю в "Энциклопедическом фонде России".
  Вот авторский список статей и терминов
   http://www.russika.ru/a.php?a=529
  Если Вы поняли о существовании данной ошибки (а их в физике очень много), то сообщите об этой статье как можно большему числу людей. Только так Все смогут узнать, что творится с физикой и о том, что официальные дискуссии в России запрещены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"