Николаев Семен Александрович : другие произведения.

Парниковый Газ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С чего вдруг СО2 стал парниковым газом? У какого "учёного" хватило ума назвать СО2 парниковым газом?

   ПАРНИКОВЫЙ ГАЗ?
   Речь пойдёт только лишь о физических величинах (удельная теплоёмкость) и молекулярно-кинетической теории. Глобальное потепление - это другая тема.
   С чего вдруг СО2 стал парниковым газом?
   У какого "учёного" хватило ума назвать СО2 парниковым газом?
   Парниковый эффект - это удержание тепловой энергии (инфракрасных фотонов) у поверхности Земли. Не дать тепловой энергии (инфракрасным фотонам) излучиться в космическое пространство.
   Проанализируйте, что может удержать тепловую энергию (инфракрасные фотоны) у поверхности Земли.
   Первый случай. У Вас безоблачная ночь. Утром посмотрите на градусник.
   Второй случай. У Вас день был таким же, как и в первом случае, но к ночи набежали облака. Утром посмотрите на градусник.
   Совершенно очевидно, что удерживают тепло (инфракрасные фотоны) облака, которые состоят из капелек воды.
   А при чём тут СО2?
   У воды самая большая удельная теплоёмкость, которая не идёт в сравнения со всеми газами, в том числе и СО2.
   Именно, теплоёмкость воды в облаках обязана тому, что облака сначала поглотили инфракрасные тепловые фотоны, излученные поверхностью Земли. А потом излучили их, как и положено, во все стороны. Получилось так, что половина инфракрасных тепловых фотонов вернулась к поверхности Земли.
   А какова роль в сохранении тепла у газов, в том числе СО2?
   Никакая.
   Все газы прозрачны для инфракрасного и видимого диапазонов. Не прозрачны только облака, в виде капелек воды.
  На основании этого с уверенностью можно сказать, что нынешнее потепление на Земле связано с периодом повышенной солнечной активности.
  Приписывать нынешнее потепление на Земле другим причинам, в том числе, незначительному повышению процентного содержания СО2 в атмосфере (Киотский протокол), неправильно и невежественно.
  С чего вдруг СО2 стал парниковым газом? У какого 'учёного' хватило ума назвать СО2 парниковым газом?
  Ведь эффектом удержания тепла на поверхности Земли обладают только облака, состоящие из капелек воды, так как самая большая удельная теплоёмкость у капелек воды и ни в какое сравнение не идёт с удельной теплоёмкостью газов.
  Если в грамм-моле воды содержится 6 на 10 в 23 степени молекул, то в капельке будет в тысячу или миллион раз меньше.
  Тогда в капельке воды облаков содержится от 10 в 17 степени до 10 в 20 степени молекул. Кроме того, молекулы всех газов при 1 атм. имеют десятикратное расстояние между соседними молекулами газа. Как Вам нравится, тепло поглощает одна молекула газа или 10 в 18 степени молекул в капельке воды. Это настолько смешно и невежественно.
  ПРИМЕЧАНИЕ. 'Содержание химических элементов в сухом воздухе атмосферы распределяется следующим образом. Состав сухого воздуха атмосферы по объёму:
  Азот (N2) - 78%.
  Кислород (O2) - 21%.
  Аргон (Ar) - 0,9%.
  Углекислый газ (CO2) - 0,03%.
  Содержание водяного пара в атмосфере колеблется от 0,2% до 2,5% по объёму и зависит от широты...'.
  (Из энциклопедии).
  '....Азот поглощает радиацию только в ультрафиолетовой части спектра.
  В большей степени, но все же очень мало поглощает солнечную радиацию кислород - в двух узких участках видимой части спектра и в ультрафиолетовой его части.
  Сильно поглощает радиацию в инфракрасной области спектра углекислый газ; но его содержание в атмосфере ничтожно, и поэтому поглощение им в общем очень незначительно.
  Основным же поглотителем радиации в атмосфере является водяной пар, сосредоточивающийся в тропосфере и, особенно в нижней её части.
  Из общего состава солнечной радиации только водяной пар поглощает значительную долю в инфракрасной области спектра......'. (Из энциклопедии).
   Изложенный механизм удержания тепла объясняется с позиций молекулярно-фотонной теории.
   А как объяснить механизм удержания тепла с позиций молекулярно-кинетической теории, в которой переносчики тепловой энергии не инфракрасные фотоны, а "тепловое движение" молекул газа?
   Может неправильные объяснения в пользу СО2 от этого?
  
   Причины парникового эффекта на Венере
   Оказывается, что в официальной науке доказательством парникового эффекта газа СО2 "учёные" считают высокую температуру поверхности Венеры. Чем не доказательство, атмосфера Венеры состоит на 95% из СО2 и от этого температура поверхности Венеры 450 градусов. Разве не логично?
   Это не то, что не логично - это не научно.
   С логикой нужно осторожно, если не в ладах с физикой.
   В чём различия условий температурного режима на поверхности Венеры по сравнению с Землёй?
   1. Венера находится ближе к Солнцу и получает в 2 раза больше тепла, чем Земля. Солнечная "постоянная" для Венеры 2610 Вт/м2, а для Земли 1360 Вт/м2.
   2. Венера практически обращена только одной стороной к Солнцу. Вращение Венеры почти синхронное. Венерианский сидерический год длится 225 суток, а один оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 суток.
   3. И, самое важное, масса атмосферы Венеры в 100 раз больше, чем у Земли. Почему это самое важное? Об этом в следующей статье "Причины удержания тепла в веществе".
   В силу этих перечисленных причин тепло, которого Венера получает больше, так как она ближе к Солнцу, да и обращена всё время одной стороной к Солнцу, а из-за большой массы атмосферы тепло не успевает излучиться в космическое пространство, и скапливается у поверхности. Установившийся тепловой режим, на стороне обращённой к Солнцу, получается 450 градусов.
   При чём здесь СО2?
   Ещё один пример не в пользу СО2.
   850 млн. лет назад в Криогении атмосфера Земли также содержала около 95% СО2. И, как считают учёные, в это время на Земле было самое мощное похолодание, длившееся 250 млн. лет. Учёные считают также, что льдом была покрыта вся планета, в том числе и на экваторе.
   Вот каков "парниковый" газ СО2.
   Ведь выходит, что от него ничего не зависит.
  
   Причины удержания тепла в веществе
   Чем больше масса тела, тем медленнее оно будет остывать.
   В чём причина такого эффекта?
   Причина кроется в механизме процесса теплопередачи в веществе.
   1. Переизлучение инфракрасных тепловых фотонов происходит хаотично во всех направлениях.
   2.Переизлучение инфракрасных тепловых фотонов происходит согласно второму началу термодинамики от более нагретого к менее нагретому.
   Почему хаотично и во всех направлениях?
   Итак, причина оказывается одна - излучение инфракрасных тепловых фотонов происходит хаотично во всех направлениях.
   Но сначала рассмотрим один пример. Примером удержания тепла у поверхности Земли являются облака, состоящие из капелек воды. Облака поглощают инфракрасное тепловое излучение от поверхности Земли. Затем переизлучают их во все стороны. Половина инфракрасных тепловых фотонов вернётся обратно к поверхности Земли. Газ по сравнению с облаками (капельки воды) обладает очень малой теплоёмкостью и при давлении до 1 атм. довольно прозрачен для инфракрасного теплового излучения. Это доказывает то, что от Солнца сначала нагревается поверхность, а уже от поверхности нагревается воздух.
   Если этот механизм удержания тепла понятен, то можно переходить к рассмотрению вопроса, как протекает процесс охлаждения нагретых тел, в том числе обладающих большой массой.
   Теплопередача в веществе связана с непрерывной нейтринной бомбардировкой атомов и молекул вещества.
   Как происходит теплопередача в газах? Нейтрино ударяет ядро атома или молекулы газа. Молекула движется в направлении удара до столкновения с другой молекулой. При контакте они согласно второму началу термодинамики обмениваются инфракрасными тепловыми фотонами.
   Аналогично теплопередача происходит в жидкостях и твёрдых телах. Нейтрино ударяет ядро атома или молекулы жидкости или твёрдого тела. Молекула совершает колебание в направлении удара. При контакте с соседней молекулой (атомом) они согласно второму началу термодинамики обмениваются инфракрасными тепловыми фотонами.
   Так как нейтрино разных частот (масс, энергий) ударяют атомы и молекулы хаотично в разных направлениях, то обмен фотонами будет происходить во всех направлениях. Таким образом, движение инфракрасных тепловых фотонов из центра объекта (газообразного, жидкого или твёрдого) к поверхности объекта будет не постоянным. Около половины всегда будет переизлучаться назад к центру, то есть возвращаться.
   Теперь рассмотрим динамику этого процесса.
   Возьмём шар с большой массой. Разобьём его мысленно на несколько слоёв: центр, первый слой, второй слой и т.д.
   Инфракрасные тепловые фотоны из центра будут излучаться в первый слой. Но половина фотонов будет возвращаться обратно в центр. Фотоны оставшиеся в первом слое излучатся во второй слой, но половина из них возвратится назад в первый слой. Фотоны оставшиеся во втором слое излучатся в третий слой, но половина их возвратится назад. Такой процесс будет происходить по всему объёму шара. Длительность излучения определённой порции инфракрасных тепловых фотонов, достигших поверхности шара и излученных вовне, будет зависеть от массы, плотности и состава вещества. Чем больше будет масса, тем дольше будет шар (тело) остывать.
   Вот пример для очень массивного тела. Учёные считают, чтобы фотону из центра Солнца добраться до его поверхности требуется 1 млн. лет.
   Вы поняли по какой причине СО2 стал "парниковым" газом, хотя парниковым эффектом не обладает.
   Причина такова. Молекулярно-кинетическая теория, в которой подвижность молекул связана с температурой, но не связана с постулатами Н.Бора, не в состоянии объяснить причины удержания тепла. Пришлось всё свалить на СО2.
   Про молекулярно-кинетическую теорию здесь
   http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/prichinabrounowskogodwizhenija.shtml
  Все статьи написаны на основе материалов, изложенных в книге С.А.Николаева "Эволюционный круговорот материи во Вселенной", издание пятое, 2009г.
  Вот фрагмент из книги
   http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/ewoljucionnyjkrugoworotmateriiwowselennoj5izdanie2009g.shtml
  Все статьи ещё тут
  http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
  http://www.shok.us/nikolaev-physics/
  http://www.shok.me/physics/
  Кроме того, все статьи в эл. виде для снятия копий размещаю в "Энциклопедическом фонде России".
  Вот авторский список статей и терминов
   http://www.russika.ru/a.php?a=529
  Если Вы поняли о существовании данной ошибки (а их в физике очень много), то сообщите об этой статье как можно большему числу людей. Только так Все смогут узнать, что творится с физикой и о том, что официальные дискуссии в России запрещены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"