Николаев Семен Александрович : другие произведения.

Галактика, квазар, дискретность материи, эффект Доплера, "чёрная дыра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое галактика, квазар, дискретность материи, эффект Доплера, "чёрная дыра"? Об этих физических терминах в свете новой космологической теории из книги С.А.Николаева "Эволюционный круговорот материи во Вселенной".

Откорректировано 11.04.2014г.
  Сначала.
  Доклад на Международном Конгрессе-2016 "О материальности объектов и процессов"
  https://www.youtube.com/watch?v=TToNphUue38
  
  
   Галактика, квазар, дискретность материи, эффект Доплера, "чёрная дыра".
  
  
   Галактика - это звёздная система. Почти всё вещество Вселенной сосредоточено в галактиках. Между галактиками звёзд нет. Плотность вещества между галактиками составляет один атом на 1м3. Типичное расстояние между яркими галактиками 5-10 млн. св. лет. Оставшийся объём занимают карликовые галактики. Размеры самых больших галактик в 100 раз больше, чем наша. Размеры карликовых галактик всего около 10 тыс. св. лет.
   Мы живём в звёздной системе Млечный путь. Она относится к типу спиральных галактик и обозначается Sb. По размерам и количеству звёзд - самая средняя галактика. Протяжённость её составляет 100 тыс. св. лет. Количество звёзд - более 200 млрд.
   Галактика - это ячейка Вселенной. Галактика живёт независимой жизнью, строго подчиняясь только законам природы. Все временные эволюционные процессы происходят в галактике. Жизнь галактики в эволюционном цикле можно условно разделить на несколько этапов, в зависимости от её наблюдаемости.
   Так как цикл - это повторяющийся процесс, то начнём с взрыва " чёрной дыры".
   Самые молодые галактики - это квазары и радиогалактики. Рождение галактики представляет собой квазар. Материя в виде двух струй ("джетов") истекает из центра "чёрной дыры", образуя водородные облака. Излучение будет представлено фотонами радиодиапазона, свойственное разлетающемуся веществу. По прошествии какого-то времени вещество неравномерно распределится в пространстве.
   В сгустках водородных облаков под действием гравитации будут образовываться протозвёзды. Когда давление и температура внутри протозвёзд достигнет значений, при которых начинается термоядерный синтез химических элементов, протозвезда засветится. Через некоторое время в галактике начинают вспыхивать звёзды. Сначала они не проявляют спиральность структуры (два "джета"), и какое-то время мы наблюдаем галактику как неправильную типа Irr. Но так, как вещество при рождении галактики истекает из центра в виде двух струй, то, в конце концов, спиральная структура проявляется, и мы наблюдаем их как галактики типа: Sa, Sb и Sc и т.д. Однако быстрее всего звёзды прогорают в рукавах спиралей, и постепенно спиральность исчезает. Оставшаяся структура представляет собой эллипс типа Е7, с падением яркости по мере удаления от центра. Заключительная стадия светящейся галактики - это эллиптические галактики типа ЕО.
   Затем наступает следующий этап, когда все звёзды потухли, но они продолжают вращаться вокруг центра масс галактики, неуклонно приближаясь к нему и в котором уже давно образовалась центральная "чёрная дыра" галактики. В конце концов, всё вещество галактики (потухшие звёзды с их планетами и кометами, нейтронные звёзды, "чёрные дыры") сосредотачивается в центральной "чёрной дыре", которая ничего не излучает, и которую мы не можем наблюдать. Наблюдаемость этого этапа жизни галактики будет представлена в основном жёстким рентгеновским излучением из центра галактики, свойственному падающему веществу на "чёрную дыру". Но это не излучение самой "чёрной дыры". "Чёрной дыре" излучать уже нечего.
   За всю свою жизнь галактика только излучала обменные частицы (фотоны и нейтрино). Но фотоны и нейтрино кончились, затем излучились и все заряды при переходе нейтронного вещества в вещество "чёрной дыры". Излучать больше нечего. Теперь наступает этап, когда вещество галактики сосредоточенное в "чёрной дыре", начинает обратный процесс - сбор и накопление обменных частиц. Когда утраченное будет восстановлено, произойдёт взрыв "чёрной дыры". Эфир не сможет удержать вещество с полным комплектом обменных частиц (водородные облака) в объёме, предназначенном для вещества без обменных частиц ("чёрная дыра").
   Цикл в эволюционном развитии для каждой галактики повторяется снова и снова.
   Минимальная масса галактики в момент образования её в "чёрную дыру" является паспортом для каждой галактики.
   Многие галактики, быть может, даже большинство, существуют группами или скоплениями.
   Наша галактика Млечный путь - не исключение. Она является членом небольшого объединения Местная группа.
   Кроме того скопления галактик сгруппированы ещё в сверхскопления. Наше скопление галактик Местная группа входит в так называемое Местное сверхскопление с центром в созвездии Дева.
   Литература.
   1.Николаев С.А. Эволюционный круговорот материи во Вселенной, СПб., 2009.
   2.Ходж П. Галактики, М., 1992г.
  
  
   Квазар - это галактика на одном из этапов эволюционного цикла - рождение галактики. Квазар расшифровывается как квазизвёздная система. Наблюдается как объект в центре с "чёрной дырой", из центра которого истекает материя в виде двух струй ("джетов"). Излучение квазаров - радиодиапазон.
   Например, самый яркий из квазизвёздных радиоисточников - квазар 13-й величины 3С273. Обнаружен он в 1963г. Светимость его примерно в 100 раз больше светимости нормальной гигантской галактики, при этом объект выглядит как звезда. Протяжённость этого объекта оказалась один световой день. Для сравнения диаметр орбиты Плутона всего пол светового дня. Большинство квазаров имеют размеры световая неделя, световой месяц, а массу галактики.
   События как рождение галактик в пределах обозримой Вселенной довольно редки.
   Таких объектов открыто уже более 10.000. Обнаружены они в 60-х годах, когда стали применять радиотелескопы. Называют эти объекты: квазары, радиогалактики, лацертиды, блазары и сейфертовы галактики. На самом деле эти объекты отличаются друг от друга только лишь тем, как повёрнут к нам в пространстве объект и своим возрастом (протяжённостью). Расстояния до квазаров Z равное от 1 до 6,
   где Z = 1 это 13 млрд.св.лет.
   Следующее стационарное состояние вещества галактики - водородные облака.
   Более подробно о рождении галактик написано в книге.
   Литература.
   1. Николаев С.А. Эволюционный круговорот материи во Вселенной, СПб, 2007.
   2. Ходж П. Галактики, М., 1992г.
  
  
   Дискретность материи - это одно из свойств существования материи.
   Материя состоит из трёх субстанций.
   Первая субстанция - эфир, состоящий из мельчайших частиц фотоников и нейтриников движущихся прямолинейно во всех направлениях Вселенной.
   Вторая субстанция - обменные частицы фотоны и нейтрино, представляющие собой электромагнитное и нейтральное излучение.
   Третья субстанция - вещество, элементарными частицами которого являются протоны и электроны.
   Вся материя дискретна и состоит из двух частиц нейтриников и фотоников, выполняющих разные функции в природе, а именно, либо функцию эфира, либо функцию обменных частиц, либо функцию вещества.
   Так, например, элементарные частицы вещества протоны и электроны удерживаются в своих размерах как единое целое эфиром (сверхсильное взаимодействие). Ядра химических элементов как единое целое удерживаются также эфиром (сильное взаимодействие). Эфир мы считаем состоящим из самых маленьких частиц нейтриников и фотоников. Если нейтриники и фотоники считать дискретными, то, что тогда будет удерживать их как единое целое.
   Значит, дискретность кончается эфирными частицами (эфиром).
   Литература.
   1. Николаев С.А. Эволюционный круговорот материи во Вселенной, СПб, 2009.
   2. Ходж П. Галактики, М., 1992г.
  
  
   Эффект Доплера - позволяет определить суммарную лучевую составляющую скорости объекта и наблюдателя.
   Эффект Доплера связан с волновыми процессами и происходит только в какой-либо среде. Волны бывают только акустические. Для акустических волн средой является воздух или вода.
   Эффект, позволяющий определить суммарную лучевую скорость объекта и наблюдателя в акустическом волновом процессе, открыл в 1842 году австрийский учёный Х.Доплер. А эффект, позволяющий определить суммарную лучевую скорость объекта и наблюдателя с помощью электромагнитного излучения, открыл в 1848 году французский учёный А.Физо. Это совершенно два разных эффекта.
   Об этом здесь
  http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/effektfizodoplera.shtml
   Литература.
   Николаев С.А. Эволюционный круговорот материи во Вселенной, СПб, 2009.
  
  
   "Чёрная дыра" - это массивный и очень компактный объект, состояние вещества которого находится на этапе завершения его эволюционного цикла. Такое состояние вещества "чёрной дыры" может образоваться только в результате длительного эволюционного процесса.
   Рассмотрим этот процесс. Так как цикл - это повторяющийся процесс, то начнём с "чёрной дыры".
   Когда материя в виде двух струй истекает из центра "чёрной дыры", образуя водородные облака. Это наблюдается как квазар. Это рождение галактики. Излучение будет представлено фотонами радиодиапазона, свойственное разлетающемуся веществу.
   В сгустках водородных облаков под действием гравитации будут образовываться протозвёзды. Когда давление и температура внутри протозвёзд достигнет значений, при которых начинается термоядерный синтез химических элементов, протозвезда засветится. Эволюционный процесс, связанный с материей, направлен на неё усложнение, а именно, - компактность. Основной этап эволюционного усложнения вещества происходит в звёздах при термоядерном синтезе химических элементов. Начальным химическим элементом термоядерного синтеза является - водород. Конечными являются все химические элементы сложнее, чем водород, вплоть до химических элементов конца таблицы Менделеева. Этот процесс обязательно связан с потерей (излучением) веществом звезды обменных частиц: нейтрино и фотонов.
   Потеря веществом звезды всех обменных частиц превращает звезду, если у неё достаточно большая масса, в нейтронную. Всё разнообразие химических элементов нарушается, когда при большом давлении каждый протон и электрон образуют нейтрон. При завершении этого процесса вся звезда состоит из одних нейтронов. Плотность обычного вещества проэволюционировавшей звезды до 23 г/см3 превращается в плотность нейтронного вещества 1015 г/см3.
   А нейтронная звезда, излучив все заряды (цепная реакция аннигиляции всех электронов и позитронов) в виде фотонов, превращается в "чёрную дыру". Проэволюционировавшая галактика превращается в "чёрную дыру", в которой сосредотачивается всё вещество галактики. В веществе "чёрной дыры" отсутствует зарядовая часть вещества фотоники. Вещество "чёрной дыры" состоит только из нейтриников. Плотность вещества "чёрной дыры" повышается до 1030 г/см 3, потеря массы составляет приблизительно 0,001.
   Наступает этап, когда вещество галактики сосредоточенное в "чёрной дыре", начнёт обратный процесс - сбор и накопление обменных частиц. Когда утраченное будет восстановлено, наступит нестабильность "чёрной дыры". Эфир не сможет удержать вещество с полным комплектом обменных частиц (водородные облака) в объёме, предназначенном для вещества без обменных частиц ("чёрная дыра").
  Вот статья о "чёрной дыре"
  http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/chernajadyra.shtml
  Все статьи написаны на основе материалов, изложенных в книге С.А.Николаева "Эволюционный круговорот материи во Вселенной", издание пятое, 2009г.
  Вот фрагмент из книги
   http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/ewoljucionnyjkrugoworotmateriiwowselennoj5izdanie2009g.shtml
  Все статьи ещё тут
  http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"