Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Астромех Эрдваныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это копия фанфика

Астромех Эрдваныч

Annotation

 []
      Астромех Эрдваныч
      Направленность: Джен
      Автор: Весельчак Ситх
      Фэндом: Звездные Войны, Звездные войны: Войны клонов (кроссовер)
      Пейринг или персонажи: R2-D2 (попаданец) и все канонные, плюс несколько ОМП и ОЖП
      Рейтинг: R
      Жанры: POV, AU, Попаданцы
      Предупреждения: OOC, Насилие, Нецензурная лексика
      Размер: планируется Макси, написано 1038 страниц
      Кол-во частей: 67
      Статус: в процессе
      Посвящение: Самому безбашенному дроиду всех времен и народов))
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Давно хотел почитать про попаданца в Эрдва или Трипио, но за неимением гербовой, решил сам сесть за клавиатуру. Предупреждение: Фанфик содержит технические описания, которые могут противоречить канону, или не связаны с каноном.
      Описание: Душа нашего человека вселилась в Р2-Д2. Что делать если ты, всего лишь бочонок на колесиках, а зависит от тебя так много? И времени практически не осталось. Да, до Явина еще 33 года, но осада Набу уже, что называется, на носу.


Книга 1. Пролог.

     Звонок телефона раздался в самый неподходящий момент.
     "Ситхи, хатт их душу так! Они там, что, обождать десять минут не могут? На самом интересном месте! Да, как так можно? Не дадут отважным набуанским летчикам повторить, или, точнее, предвосхитить Явин 4, малышу Энакину, сказать свое коронное "Упс", а Квай-Гону, не дают показать Оби-Вану - как сдохнуть на глазах у собственного ученика, что не в силах тебе помочь!", - выругался я про себя, отчаянно тыча пальцем по клавише пробела. "Как говорил великий, мудрый, Как Его Там: Будь проклят тот день, когда я сломал мышку этого пылесоса!"
     Справившись с творением "Сумрачного Китайского Гения" в области создания нетбуков, и, таки, поставив фильм на паузу, я подскочил к телефону:
     - Пэ Эс "Удотово", дежурный электромонтер Синцов! Слушаю вас внимательно, - сказал я в трубку.
     - Слава, здоров! Старший диспетчер Глуздырев. Я чего звоню. Тут из гидромета звонили, говорят, в твоих краях гроза нехилая ожидается, с порывистым ветром и прочими прелестями. Степаныча на "Заводской" уже зацепило. Матерится, и "Приму" свою курит. У него вторую секцию по 10 киловольт к чертям вышибло. Говорит тележка 216-ого фидера (1) в противоположную стену ЗРУ (2) впечаталась, и изоляторы на шинах покрошились - ремонта дня на два, а то и три, - "обрадовал" меня старший смены оперативно-диспетчерской службы краевой энергосистемы.
     - А мне, Андрей Александрович, вы, что делать предлагаете? - все еще испытывая некоторое недовольство от прерванного просмотра любимой Саги, осведомился я. - Ввода на трансформаторы повырубать, или "Отче наш" читать?
     - Я тебе повырубаю! Есть правила, и я обязан предупредить дежурных на подстанциях о штормовом, - делано грозно сказал диспетчер, и примирительным тоном добавил. - Я понимаю, что ничего не сделаешь, но ты, все же, обойди там все, посмотри, нагревы попроверяй, короны послушай (3), да сам знаешь... Вон, вояки говорили - их полкан такой ураган только на Кубе видел.
     - Понял. До связи!
     - До связи! - ответил Саныч и отключился.
     Вообще-то так с диспетчером говорить не положено, особенно учитывая то, что все переговоры фиксируются на магнитофоне, но мы с Андрюхой в параллельных группах учились, и с первого курса дружим. Вот только он толковый весь и правильный, отличник и трудоголик, да еще и с волосатой лапой за плечами, а я раздолбай и лентяй, да и связей нет, кроме этого самого Андрея. Настоящий друг, выручил, когда после полугода халтур на мели оказался. И вот я, уже почти год, дежурный электромонтер на подстанции со смешным названием - 110/10 "Удотово". Одно радует, что не манагер по уборке территории, как один мой школьный приятель, между прочим, золотой медалист. Хотя, каждому, как говорится, свое. Кто боссом будет, кто дворником.
     А я, надев каску и сунув в карманы куртки диэлектрические рукавицы и пирометр, поплелся в обход. (4) Ибо, чем Сила, вторичные цепи и контур заземления не шутят!.. Недосмотрел, и небольшая лень оборачивается "одним местом в мыле" и премией в минусе.
     - Дядь Петя, тут ОДС "штормовое предупреждение" передало! Я пойду, оборудование обойду! - крикнул я напарнику, впрочем, не особо ожидая ответа, так как он уже с утра успел "принять на грудь" и сейчас мирно спал между щитов релейной защиты.
     Идя по коридору между ячейками масляных выключателей ЗРУ-10кВ, и прислушиваясь к тихому жужжанию шинопроводов и контакторов, я понимал, что такая работа, на данный момент, меня целиком устраивает. С одной стороны, куча свободного времени - как-никак сутки через трое работаю, да и на смене три четверти времени, просто тупо сижу. А значит, можно и подхалтурить, и любимыми хобби заняться. Плюс маршрутка всего за сорок минут и семьдесят пять рублей прямо к воротам подстанции привозит. Вон в Москве, говорят, народ из пригородов до центра по полтора-два часа добирается, особенно кто на своих колесах. С другой стороны, необходимые в жизни элементы экстрима и драйва присутствуют. Мало кто из простых людей, что привычно включают свет на кухне, или сушат феном волосы после душа, могут представить: как в ночной тишине, после короткого взвизга перегруженных кабелей, с грохотом отключается высоковольтный выключатель, отключая короткое замыкание на линии электропередач, или то, какие чувства тебя охватывают, когда смотришь на болтовое соединение шин, где из-за плохого контакта начался нагрев, что в любой миг может привести к замыканию (которое больше похоже на взрыв гранаты), пожару и многодневному ремонту, а надо всего-то подтянуть болт на один-два оборота - и нельзя - диспетчер не дает добро на отключение потребителей.
     Просто удивительно, как с годами уходит из жизни романтика и жажда приключений. Вот в детстве, до школы, еще мечтаешь стать космонавтом или летчиком. В школе, начитавшись Майн Рида, Джека Лондона и Жюль Верна, хочешь поступить в мореходку, чтобы бороздить моря и океаны, или, насмотревшись боевиков, обещаешь себе пойти служить в десантуру или морпехи. Поступая в ВУЗ, мечтаешь об интересной работе, и, может, карьере ученого, конструктора, удачливого бизнесмена, великого финансиста или гениального врача - зависит от выбранной специальности. А по факту, радуешься, зарабатывая геморрой в офисе, или горбатясь работягой. Хотя, лично мне иногда хочется большего. Нет-нет, да и проскочит шальная мыслишка: "Вот бы попасть как в книгах, и не важно, к эльфам и магам, или в космос к ситхам с джедаями". Понимаю, что это идиотизм и впадание в детство, но поделать с собой ничего не могу. Но сейчас у меня есть дело, а после можно и помечтать, и фильм посмотреть.
     Проверив распределительное устройство низкой стороны, и выйдя на территорию подстанции, я подумал, что сейчас, вроде бы, все хорошо, и оборудование, что вдвое старше меня, и должно было пойти на металлолом еще в начале девяностых, работает исправно. Вдохнув чистый вечерний воздух пропитанный запахами приближающейся осени, я оглянулся по сторонам. И на мгновение замер, пораженный величественной картиной грозовых туч, что подсвеченные заревом заката, застилали горизонт на северо-западе, и в которые сквозь поля и перелески уходила вереница опор отходящей линии 110кВ., что тянулась до тех самых "вояк" - истребительного полка, что получал электричество от номерной 479-й подстанции 110/10, которая, в свою очередь, питалась транзитом через наше ОРУ. Отведя взгляд от величия природной стихии, я пошел осмотреть трансформаторы и высоковольтное оборудование. Тут тоже все было благополучно. И став около бочек выключателя (5), я, достав сигареты, закурил, любуясь вечерним предгрозовым пейзажем.
     Из состояния умиротворения и покоя меня вывела голубая вспышка, что подсветила грозовые тучи снизу мертвенно-зеленоватым светом. Выключатель оглушительно бабахнул, выключаясь. И сквозь "вату" в ушах стало слышно звон сигнализации в щитовой и визг привода взведения выключателя. Спустя полторы секунды снова бабахнул выключатель - сработало АПВ (6). И я, полуоглушенный, с ужасом услышал рев и гулкие удары из заполненных трансформаторным маслом, поставленных "на попа" цистерн стодесятикиловольтного выключателя - понимание как приговор – не погасило дугу. А спустя пару секунд, два из трех баков выключателя разорвало, расплескав вокруг пять с половиной тонн горящего масла.
     Прежде чем меня поглотила бушующая стена огня, сквозь сковывающий ужас пробилась мысль о том, что в прошлом году именно на этом выключателе масло так и не поменяли, и замена его была запланирована на будущей неделе. Меня охватило пламя. Такой боли я и представить не мог. Боль заполнила меня без остатка. Казалось, это инферно пожирает не только мое тело, но и разум и душу, если она есть. Казалось, это длится вечно, но вот боль стала отступать. И в отчаянии, что пришло ей на смену, стали возникать мысли: здравая - "Кожа и нервные окончания сгорели. Скоро конец Ростислав свет Романович, молодой электрик и фанат ЗВ-шник с ником R2-ныч", неуместная - "Зато узнал, что Вейдер на Мустафаре чувствовал", последняя, как отзвук угасающего сознания - "Кислородное голодание вроде... Вот и все...".
     Не было ни мыслей, ни чувств, ничего. Я плыл во тьме, даже не так, нечто что не осознавало себя, было растворено в абсолютном ничто. Сколько это длилось, я и предположить не берусь - может мгновение, а может вечность. Но вот на краю сознания зажглась искорка света. И я инстинктивно потянулся к ней. Она все росла и росла, пока ее сияние не поглотило меня целиком. А потом свет померк, сжавшись в надпись:
     "Обнаружено новое неидентифицированное программное обеспечение. Установить: Да / Нет"
     Разум все еще находился в состоянии глубочайшей апатии, но те же инстинкты, что заставили тянуться к свету, просто кричали, что надо давить "Да".
     - Ну, "Да", так "Да" - промелькнула мысль-пожелание.
     И я, потянулся сознанием к этому самому "Да". И на меня снова обрушилась боль. Казалось, то что осталось от моего разума рвут на части, и, пропустив через мясорубку, распихивают по консервным банкам. И лишь загрузочная полоса, похожая на старую нортоновскую, что висела в поле зрения, все росла, и показывала некий процесс в процентах.
     Когда "индикатор загрузки" дошел до середины, а цифры показали 56,4% сознание вновь померкло. А как только оно восстановилось, я испытал ни с чем не сравнимое чувство, даже не знаю как поточнее сказать, комфорта, что ли. Казалось я сижу в невообразимо удобном эргономическом кресле, а вокруг меня роятся мириады каких-то букв, значков, цифр и диаграмм. Я сидел, и попросту "ловил кайф" от отсутствия боли и немыслимой легкости. Мне все было абсолютно "фиолетово", хотелось, вот так, сидеть вечно.
     Но вечно не получилось. В какой-то момент, мое внимание привлекло некое подобие диалогового окна, на котором, среди прочих непонятных значков и надписей, кириллицей было написано: "Установить язык: Русский". Я снова мысленно потянулся к иконке. И тут же непонятные надписи сменились русскими словами и арабскими цифрами, что, по всей видимости, отображали работу некой сложной системы.
     Апатия сменилась жгучим любопытством - какой же технарь, на моем месте, пропустит такую интересную непонятную штуковину. Найдя меню "Сведения о системе", я уже привычным мысленным усилием открыл его. И тихо офанарел. Передо мной висела таблица, в которой значилось:
     Система: Астромеханический дроид R2-516-D2-001-89-11-SM
     Тип: Астромеханический дроид серии R2
     Производитель: "Industrial Automaton"
     Собственность: правительство пл. Набу, кор. Арс Веруна
     Ответственный: зам. начальника СБ королевского двора Набу капитан Панака
     Подразделение: служба тех. обеспечения яхты 327 тип J (космопорт Тид, пл. Набу, с-р. Чоммелл)
     Инвентарный номер: 870 16 22
     Имя: R2D2
     Год выпуска: 2 GrS (967 ARr)
     Тип искусственного интеллекта: не установлено
     Ресурс: 99,435%
     Техническое состояние: 97,3% (нормальное)
     Процессор: "Интеллекс IV"
     Использование процессора текущее: 7,95%
     Память: 16384 Тбайт, доступно 73,85% (очистка не требуется)
     Источник питания: ИБ IAB-240 (175В, 280кВт•ч)
     Уровень заряда батареи: 83,6% (подзарядка не требуется)
     Ресурс батареи: 96,4%...
     Я попробовал закрыть и снова открыть глаза. Таблица сменилась надписью "Основной видеосенсор активирован", а я оказался в каком-то полутемном помещении, где рядом со мной в ряд стояли три до боли знакомых по фильмам и мультикам "ведроида". Попытка себя ущипнуть привела к появлению надписи "Функция недоступна". А выданная матерная шестиэтажная фраза - обернулась таким же знакомым переливистым писком и свистом.
     "И по вере вашей воздастся вам", - отчего то вспомнилась цитата из Библии. Ну кто просил меня выбирать себе подобный ник!? Идиотизм! Я прекрасно помню, как погиб при взрыве высоковольтного выключателя. А значит, есть два варианта: реальный и фантастический. Первый - я лежу в коме, а все это бред звездонутого во всех смыслах мозга. Второй - я умер, а моя душа, сущность, информационная матрица, называйте как хотите, попала в далекую-далекую галактику, и вселилась в главного Астромеха Всех Времен и Народов. Причем фантастический тут именно первый вариант. Ну не живут люди со ста процентами ожогов третьей-четвертой степени и выжженными легкими в нашем мире, как не крути!
     И тут меня капитально проняло. Что с того, что это может быть простым бредом? А это, скорее всего, все же не бред, уж больно все реально, логично и подробно. Как-то разом накатило понимание, что там, дома, я умер, что уже никогда не увижу родителей, друзей, Надюшку, что я действительно попал, как мечтал когда-то, а от прежней жизни остались только воспоминания. Причем попал хреново, попал в самого беззащитного, и, пожалуй, одного из самых ответственных персонажей любимой Саги! Даже в Трипио попасть было бы лучше, тот хоть почти никого не спасает, да и простор для апгрейда в плане защиты у него имеется, ибо есть примеры протокольных боевиков, убийц и наемников - и довольно успешных. А я - ведро на колесиках, которому положено быть в самой гуще пуду, чтоб не сказать покрепче!
     От навалившейся безнадеги хотелось рвать волосы на голове, биться головой об стену, застрелиться, или, хотя бы, нажраться в хлам. Надписи "Функция недоступна" вспыхивали одна за другой, пока не сменились мигающим красным цветом сообщением: "Сбой системы. Перегрузка центрального процессора. Система будет перезагружена. Ошибка код: 145/2". И я банально отключился.
     Сознание вернулось спустя ровно 18,621... и так до десятого знака после запятой, секунд. О чем свидетельствовало новое сообщение, что зажглось перед "глазами". И, кстати, да - полегчало! Во всяком случае, мозги прочистило крепко. Оптимист я по жизни, или как!? Учитывая любой другой вариант - сгореть сразу, или загнуться от ожогов спустя некоторое время - жить в теле дроида, это совсем не плохо. А если учесть тот факт, что прикуп - в смысле канон, я знаю, а набуанский город Тид, где я на данный момент, по показаниям навигационной системы и нахожусь, однозначно круче Сочи, то можно сказать мне просто дико подфартило. Да и с подкладыванием соломки - не все безнадежно. Все же астромехи серии R2, это в первую очередь бортовые системы для управления различной, в том числе и военной, техникой. А уж как заставить весь остальной мир в страхе просыпаться по ночам, ожидая, что по уютным улочкам их городков, гремя траками, пройдут колонны "мирных советских тракторов", мы Русские знаем отлично. И пусть стандартная программа попаданца для меня здесь не актуальна, кому тут нужны Высоцкий с Калашниковым, и одного лысого мужичка, которого следует убить, здесь нет. Но вот выжить, и по мере сил попытаться изменить историю галактики к лучшему, я вполне могу попробовать. Зачем-то, ведь, Сила или какая-то другая сущность, или слепой шанс, закинули меня сюда.
     - Вы еще узнаете мощь астромеханического дроида! - мысленно ухмыльнувшись, пропищал я.
     1. В электросетях с напряжением от 6 до 20 тысяч вольт достаточно широко распространены так называемые выкатные ячейки выключателей, в которых, для создания видимого разрыва цепи, что необходим для проведения ремонтных работ. Выключатель (устройство размером со стиральную машинку) просто выкатывается на специальной тележке, при этом его разъемы выходят из ответных разъемов ячейки, что полностью исключает самопроизвольную подачу напряжения, как на выключатель, так и на линию электропередач, или как ее еще называют фидер. (здесь и далее прим. автора)
     2. ЗРУ и ОРУ - соответственно закрытое и открытое распределительное устройство, обычно закрытые РУ используются на напряжениях до 35000В, а открытые на напряжениях 35000В и более.
     3. Коронный электрический разряд - негативное явление в электроэнергетике, которое возможно выявить либо по голубоватому свечению в темное время суток, либо по специфическому треску днем.
     4. Автору известно, что при обходе электроустановок напряжением свыше 1000В, электрик, согласно правил ТБ обязан надеть диэлектрические боты, но на практике их никто никогда не использует, и на то есть причины.
     5.Высоковольтный выключатель - это устройство, что в корне отличается от выключателя бытового. Его основная задача - погасить электрическую дугу, что возникает при отключении нагрузки. И размеры он имеет соответствующие, так выключатель на сто десять тысяч вольт размером с двухэтажный дом.
     6. АПВ - автоматическое повторное включение, это функция релейной защиты линий электропередач, которая позволяет автоматически произвести включение ЛЭП после ее аварийного отключения, она обусловлена тем, что большинство замыканий имеют временный характер (кошка что закоротила собой провода уже испарилась:) ).

Книга 1. Глава 1.

     Нет, братцы, создатели этого астромеха - реально гении! Без шуток. И канон здесь, пожалуй, сильно грешит занижением характеристик и возможностей. Достаточно упомянуть, что по ровной, твердой поверхности "ведроид" может ехать со скоростью двадцать пять километров в час, а такие параметры, как математические расчеты и навигация, это просто что-то запредельное. Так, с задачкой из институтского курса матмоделирования, которую мой старенький "пенек" решал в маткаде добрых секунд тридцать, процессор Эрдваши справляется за каких-то 46 наносекунд, а текущие координаты, по данным инерционной(!) навигационной системы (1), счисляет с точностью в три миллиардные. И это не предел.
     Вообще, мне новое "тело" с каждым часом нравилось все больше и больше. Один функционал чего стоит! Тут и резак, и циркулярка, и видеозонд с ультразвуковым дефектоскопом, и стандартный оптико-силовой разъем, и широкополосный комлинк с выходом в голонет, и голопроектор, и пара рук-манипуляторов, и огнетушитель на инертном хладагенте, и, да куча всяких полезных прибамбасов. Хотя, кисти рук, все же стоит заменить пятипалыми, а вместо огнетушителя установить бластер. Больше толку будет. Да и место в корпусе зарезервированное под доп. оборудование имеется. Живем короче.
     А более-менее разобравшись с новым "оборудованием", я на двенадцать часов банально выпал из реальности - в голонет залез. Как описать ощущения? Всего два слова: Эпик и Фейл! Неописуемый восторг от обилия информации, новых знаний, прикосновения к совершенно новой культуре... даже культурам, к мириадам культур. А разочарования - просто неприлично высокий процент платных ресурсов, и хаос. Нет, не просто хаос, а Хаос. Это более всего напоминало догугловский Интернет, с его страницами безликих адресов и возможностью найти, хоть что-то полезное, лишь переходя от ссылки к ссылке, от сайта к сайту. Другой, неожиданной, проблемой стало то, что доступ к некоторым ресурсам для дроидов был ограничен. Но и с ней справились. Всего-то и делов было - новую учетную запись создать, и ответить на пару вопросов на эвристическое мышление, да пройти до боли знакомый тест на распознавание текста на картинке, для прохождения которого, правда, пришлось скачать базовую языковую программу протокольного дроида. Так в голонете появился новый пользователь - гунган Бонд-Джеймс Бонд, 947-ого года рождения, с ником Агент_007.
     Но главное, благодаря голонету, я разобрался в организационной структуре "конторы Королевство Набу", в которую, волею судеб, попал. Оказалось, что это никакая к хаттам не монархия. Фактически планетой правили министры, а король или королева были ближе к понятию "президент". И избирали его из чего-то вроде "молодежного правительства" с реальными властными полномочиями, которое формировалось из отпрысков старых родов, что с двенадцати до двадцати лет, должны были поработать на общественных должностях на благо страны, а также умных и перспективных молодых представителей других слоев общества. Такая игра в "королевский двор", в условиях Набу, была на редкость эффективна, позволяя реализовать потенциал талантливой молодежи, направив его в плодотворное русло, а заодно, и создать механизм сдержек и противовесов для министров. Которые просто были вынуждены работать лучше, когда их постоянно донимали молодые люди, живущие по принципу: "...Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим, души прекрасные порывы..."
     Сейчас, предводителем этого "молодого дворянства", как раз, и являлась Падме Наберри, занимающая должность "принцессы Тида" - проще говоря, мэра столицы, и носящая официальное имя Амидала. А планетой правит король Арс Веруна, что, в свою очередь, "плывет в кильватере" Торговой Федерации и сенатора от Набу в Галактическом Сенате Палпатина. Того самого, который, как я знал, является ситхом, и в будущем станет канцлером, а затем, после Приказа 66, и Императором, и сейчас тайно носит имя Дарт Сидиус, и является учеником Дарта Плэгаса. И который этого Веруну, в скором времени, капитально подставит. Да так, что тому придется уйти в отставку. Вполне логично: четырнадцатилетняя девочка на посту главы государства подвергшегося агрессии, всяко слабее политика, что те же четырнадцать лет правил планетой, и уже сейчас, понимая то, что его планета Федерации нужна лишь как "сырьевой придаток", начинает наращивать вооруженные силы.
     Другим важным вопросом с которым помог разобраться голонет, а точнее "должностные инструкции" сотрудников Набуанского Королевского Двора, была его иерархия. Так, в вопросах техники и ремонтных работ, я непосредственно подчинялся капитану яхты 327J Рику Олие, а в вопросах связанных с обслуживанием королевской каюты, систем жизнеобеспечения и навигации, был подотчетен еще и своему куратору, капитану Панака. Также, в любой момент времени, я обязан выполнять распоряжения любого подданного Набу, или официального представителя Республики, если его имя внесено в соответствующий список. "А чего ты, Славик, хотел? Дроид - движимое имущество, и по сути раб", - печально подумал я. Но вскоре наткнулся на крайне интересную информацию, от которой мои глаза, если бы они у меня были, точно, по примеру мультперсонажей, превратились в значки "$", а настроение изрядно повысилось. Оказывается, астромеханические и ремонтные дроиды, входящие в штат обслуги королевской собственности, имеют право самостоятельно заказывать материалы и оборудование для проведения ремонтных работ, по всей территории Королевства, и единственным ограничением является то, что уведомление о факте заказа направляется в казначейство и к ответственному, в данном случае Панаке. То есть к людям далеким от техники. А если учесть, что от дроида, афер и финансовых махинаций никто не ждет, то тут такие возможности появляются! Главное все тщательно продумывать и не наглеть. "На Набу ты, ведь, не гость - унеси домой хоть гвоздь!" - я саркастически усмехнулся собственным мыслям, стараясь унять своего "внутреннего прапорщика".
     Оторвавшись от голонета, я, наконец, решился осмотреть окрестности, что называется, вживую, или лучше сказать - "вцифровую" - учитывая особенности моего нового тела. Если честно признаться, перед самим собой - было страшновато прикоснуться к этому новому миру, что лежал за пределами отсека. Но, когда-то, ведь, надо начинать!
     - Астромеханический дроид R2-D2, прошу подтверждения на проведение внепланового осмотра и диагностики систем корабля, - пропищал я, обращаясь к центральному компьютеру яхты. Благо, протоколы проведения ремонтных работ, что хранились в моей памяти, были одними из первых документов, что были мной изучены. Как говорят электрики: "Знание инструкций - не спасает от поражения электрическим током, зато их выполнение - позволяет избежать ответственности, в случае аварии!"
     - Подтверждаю, - откликнулся через интерком искин яхты.
     "Что характерно: запрограммирован как женщина, и, вот хаттом буду, в голосе были явно радостные и удивленные нотки. И это притом, что класс всего четвертый - как у "жестянок" В-1! Да, не балуют даму вниманием мои "коллеги" - астромехи, во всяком случае, без пинка!" - весело подумал я. И на следующие два часа погрузился в изучение матчасти королевской яхты 327J. Которая, под конец техосмотра, спокойно стала отзываться на имя Джей.
     - Серебряная моя, перекачай, пожалуйста, инерт из бака №11а в бак №13в, при помощи насоса ТН-4.1.
     - Опять, маленький несносный дроид с ошибкой в программном коде! Я, между прочим, сменила ради тебя индивидуальное учетное обращение. А ты бессовестно нарушаешь работу моих логических систем. Приступаю к процедуре запуска топливного насоса №4-основной - возмутилась компьютер корабля, которой, впрочем, наша перепалка, тоже, явно доставляла удовольствие.
     А я все не мог перестать восхищаться прогрессом ДДГ в области создания искусственного интеллекта. И одновременно, поражался тому, что развитие искинов искусственно ограничивалось периодическими стираниями их памяти, что, впрочем, вполне можно было объяснить страхом перед возможным "восстанием машин".
     Взвизгнул насос, а на появившейся в поле зрения диаграмме, отобразились данные по его производительности и вибрации в зависимости от времени.
     - Так, Хромированные Крылышки, есть явный дисбаланс рабочего колеса - будем заказывать новое, - констатировал я факт неисправности.
     - Заказывай, - обреченно отозвалась Джей.
     - Уже! Ты у меня будешь самой красивой яхтой в галактике! - пробибикал в ответ я на бинарном, отправляя через голонет заказ на новое рабочее колесо-ротор к топливному насосу.
     Этот насос, кстати, был штукой презанятной, и совмещал в едином узле, и старый добрый асинхронный двигатель (2), и собственно насос - вполне обычный центробежный (3), чья крыльчатка являлась одновременно и ротором, который магнитные поля статора поддерживали вместо подшипников, и заставляли вращаться. Такое совмещение функций, вместе с тем, что обмотки были из сверхпроводника, позволило "ужать" вес этого 35-и киловаттного чуда всего до 41-о кг (4).
     - Дроид, что это ты тут делаешь? - спросил мужчина средних лет, с небольшими бакенбардами, в форме набуанского флота, входя в отсек.
     - Внеплановая проверка систем корабля, - пропищал я в ответ.
     "А вот, и начальство, в лице капитана Олие, пожаловало", - догадался я.
     - Есть какие-то проблемы? - обеспокоено спросил он. Чем сразу заработа от меня пару пунктов в плюс - видно, что человек за дело переживает, а не просто хочет повыделываться, и показать свою значимость в качестве начальника.
     - Капитан, выявлен ряд незначительных неисправностей и нарушений в работе оборудования. Материалы и запчасти, необходимые для ремонта - заказаны. Полный перечень - на центральном компьютере 327J.
     Достав датопад, он углубился в изучение списка неполадок, и спустя пару минут, со вздохом задал явно риторический вопрос:
     - Ну, и как, дроид, ты мне прикажешь перед казначейством отчитываться за семь с половиной тысяч кредитов!?
     "Упс. А общую сумму я и не учел", - испугано подумал я. - "Вот так и спалиться можно! Ну ладно, прикинусь тупой железякой, а там посмотрим"
     - Запрос некорректен. Приказывать вам, сэр, я не имею права. Общая сумма заказа составляет 7438 кредитов, - быстро выводя отчет о затратах, пропищал я. - Рекомендация: обратиться к ответственному за обеспечение безопасности, с разъяснением того, что данные затраты направлены на обеспечение безопасной эксплуатации яхты 327 тип J.
     - А это идея! - явно обрадовался капитан, и уже с мечтательной улыбкой добавил. - Скажу Панаке, он этим крючкотворам объяснит: как экономить на безопасности Королевского дома Набу! - и, под конец, тихо произнес. - Каких хитрых дроидов строить начали... Ладно, Эр Второй, катись дальше, и больше не вздумай без моего ведома такие фокусы устраивать.
     "Фух. Пронесло. Слава Силе, что дроиды серии R2 штука новая, и Рик с их функциями еще не разобрался. Но, впредь надо быть осторожнее, а то увлекся, до всамделишного космического корабля добрался..." - мысленно перевел дух я, и покатился к выходу из корабля.
     Странно, но ангар в скале, где стояла яхта, был точь в точь как в "Скрытой угрозе". Те же ряды истребителей N-1, те же колонны вдоль стен, и та же бездна за проемом ангарных ворот. Подъехав к самому ее краю, я долго любовался прекрасным пейзажем и думал. Думал о том, что мне предстоит сделать в этом мире, и главное как. Ведь по большому счету, сейчас я нахожусь на самой низшей ступени его иерархии. В положении, что хуже, чем у раба. Просто механизм. Но в этом и плюс моего положения. Я незаметен - местные на дроида внимания обращают даже меньше чем мы на бытовую технику. У меня есть возможности для улучшения своего "тела". И главное, у меня есть голова на плечах и послезнание. А значит, план действий, в первом приближении выглядит так:
     1. Постараться выжить.
     2. Не нарушить цепочку событий, дабы не обесценить послезнание.
     3. Постараться изменить дальнейшую судьбу галактики.
     4. Улучшить собственную дюросталевую тушку.
     И если с первым пунктом все понятно. За исключением способа его выполнения. То второй, уже, создает проблему: когда стоит вмешаться, и стоит ли вообще вмешиваться? Далее третий пункт. С ним не понятно практически ничего. Больше вопросов, чем ответов. Но ясно, что хочется грохнуть Палыча, и минимизировать последствия вторжения Вонгов, а лучше его вообще не допустить. И тут встает дилемма: Республика, в нынешнем ее состоянии для "детей биореактора" - не соперник, а Империя, что реально может эффективно им противостоять, по канону - обречена. Значит, нужна, либо ставшая на "военные рельсы" Республика, либо другая Империя. А значит, Война Клонов, как бы это не звучало бесчеловечно, просто необходима. И, да, следует ограничить свое вмешательство в процессы происходящие в этом мире, как минимум до ее начала. А дальше... Дальше можно, и канцлеру ручкой сделать. Варианты, самое главное, есть. От бомбы и боевого отравляющего вещества, до "звонка другу" и "помощи зала" - в лице Ордена Джедаев.
     Ну, и, наконец, четвертый, самый, лично для меня "вкусный" пункт. Да уж, столько вариантов и идей, что тут уже проблема именно с выбором. Но нормальный вокодер, щит по типу дроидеки, реактор вместо батареи, и репульсоры - даже не обсуждаются. Да, где ж их взять?..
     Скукотища! Вот, казалось бы, попал во вселенную Звездных Войн - точно скучать не придется, а на деле: меня скоро начнет тошнить от голонета и рутины. Замучило отсутствие простых радостей жизни вроде сна, чашки кофе или сигареты на балконе перед сном. За месяц, что я тут, в этой консервной банке, не произошло ничего. Ну, не совсем ничего, в космосе побывал, когда с дипломатической почтой на Маластар летали. Правда, я все три дня в отсеке просидел, только через внешние датчики Джей наблюдал. И еще с коллегами-астромехами познакомился. Вполне нормальные ребята оказались. Все, вполне себе личности, со своими характерами, слабостями, пристрастиями. Порою, даже трудно было их воспринимать как машины.
     К примеру, А Шестой - личный астромех кэпа Олие, оказался слегка занудным умником, помешанным на полетах, но слабым техником, что не желал отклониться от инструкции ни на йоту, а при нестандартных поломках впадал в ступор. Бэ Первый, напротив, был тихоней механиком, просто панически боящимся космоса, но с долей безбашенной авантюрности, которая нет-нет, да и пробивалась наружу. Эм Пятый же, по нашему общему мнению, был по характеру скорее протокольным дроидом, но с изрядной долей педантизма и буквоедства. И наконец, пятый астромех нашей команды - Эр Девятый - был Пофигистом, именно так, с большой буквы "Пофиг". Как он умудрялся вечно отлынивать даже от исполнения прямых приказов и распоряжений, для меня оставалось загадкой.
     Да и других дроидов хватало. Уровень их разумности, на мой взгляд, находился на уровне, где-то от собаки (у дроидов 5-ого класса) до десяти-двенадцатилетнего ребенка, и это притом, что во дворце уникумов, что десятилетиями жили без стирания памяти - просто не было. Так, что я, даже, немного придушил свою паранойю по поводу разоблачения, и начал вести себя чуть свободнее.
     И, да, я наконец-то начал улучшать свою тушку! Пока это был только вокодер от старого дроида-секретаря, но теперь, при желании, я мог говорить на восьми языках, не считая бинарного, причем четырьмя различными голосами. А самое смешное, это то, что весьма нужный гаджет, я купил через голонет у старьевщика всего за сто десять кредитов, в то время как такой же, только новый стоил почти две с половиной тысячи. Вот с оружием вышел полный затык, мало того, что здесь на Набу оно стоит просто неприлично дорого, так еще и контроль за его распространением просто зверский. Ненавижу дерьмократов и пацифистов! Бедному, беззащитному дроиду, уже и гражданскую модель бластера купить нельзя. Конечно можно, при моих то возможностях, изготовить неплохой самопал как у Брата 2, и даже мощнее. Благо трубок из дюростали под рукой великое множество, и с обработкой проблем нет. Но, меня терзают смутные сомнения по поводу эффективности кинетического оружия такого рода против боевых дроидов. А значит, пока придется полагаться на удачу. И, конечно, даже теми "козырями", что уже есть, постараюсь особо не светить.
     Эх, скука! Хоть бы что-то случилось... Накаркал. От раздумий меня отвлекло сообщение капитана Олие - "Ох, боюсь, он у меня скоро "Оливье" называться будет" - которое гласило: "Астромеханическому дроиду R2-D2 прибыть в помещение ангара, и поступить в распоряжение принцессы Амидалы".
     "Вот увижу собственными сенсорами: что это за "ангел" такой, на которую сам Милорд Вейдер повелся!" - подумал я, направляясь к пандусу, что располагался ближе к носу корабля.
     - Привет, дроид, будешь меня в Озерный Край сопровождать! - заявила тринадцатилетняя пигалица с собранными в сложную прическу темными волосами, одетая в красные сапожки, коричневые бриджи и красную же тунику, действительно похожая на Натали Портман, но, какая-то, более "утонченная", что ли.
     - Как будто, я сама долететь не смогу! - произнесла она в пространство. - Дай этому параноику Панаке волю, он меня и в душ, только с сопровождением пускать будет.
     - По-моему, вы сгущаете краски, Ваше Высочество, - произнес Рик Олие, вместе с еще одной девчонкой, выходя из-за стоящих в ряд истребителей N-1. - Капитан просил выделить вам дроида, только для обеспечения безопасности полета.
     - Падме, банта такая, если ты считаешь, что я и на отдыхе обязана тебе прислуживать, то ты глубоко заблуждаешься! - возмущенно сказала, тяжело дыша, вторая девчонка, волоча два увесистых, даже на вид, чемодана.
     - Ой, Сабе, прости, а!? - всполошилась будущая королева, и кинулась помогать своей служанке. - Меня губернатор Сио Библ вызывал, по поводу моего законопроекта "О бесплатном обучении детей-сирот негуманоидных видов в младших и средних школах Набу". Там архитектурная комиссия "палки в колеса ставит", видишь ли: "оборудование в зданиях учебных заведений и общежитий помещений с некислородной атмосферой, может привести к нарушению гармонии архитектурного ансамбля Тида". Им дома важнее детей! Я даже в покои забежать не успела. Сабе, ну не сердись!
     - Так они примут этот закон? - сразу забыв об "обидах", поинтересовалась служанка.
     - Примут, примут! Никуда они не денутся! Иначе, я им концессию на строительство "Парково-прудовой террасы", задавлю. А под нее, они у Банковских Кланов уже кредиты взяли на полтора миллиона. И дело там не в архитектуре, а в тратах на переоборудование школ, что будут финансироваться из их бюджета.
     Так, за разговорами о политике и финансах, мы вчетвером подошли к тяжелому четырехместному спидеру, что стоял в углу ангара. И пока девочки укладывали багаж и устраивались на передних сидениях, а кэп проверял аппарат перед вылетом, я специальным подъемником был помещен в гнездо, что было предназначено специально для дроидов вроде Р-2. Первым делом, я подключился к компьютеру спидера, считал его характеристики, и загрузил программу управления легкими атмосферными транспортными средствами.
     Это творение местных конструкторов, носящее пафосное название "Звезда Набу" (5), формой напоминало истребитель N-1, но с маленькими двигателями и увеличенной открытой кабиной с четырьмя сидениями, над которой также возвышалось гнездо астромеха. Судя по спецификации, это был один из первых гражданских спидеров, специально спроектированных для использования в системе управления дроидов серии R2. Тяжелая, для своего класса машина (почти четыре тонны), была, как говорили в СССР, классическим "членовозом" и предназначалась для руководства планеты, других VIP-ов, а также для полиции. Она развивала скорость до 550 км/ч у земли, и более восьмисот на высоте, имела неплохую маневренность. И что немаловажно, была оборудована генератором щита-поглотителя и двумя легкими лазерными скорострельными пушками, которые фактически позволяли использовать этот спидер в качестве легкого штурмовика. Моя же задача заключалась в том, чтоб исполнять роль пилота, так как принцесса со служанкой, ввиду возраста не имели права управлять подобными машинами.
     Амидала отдала команду взлетать, а я, связавшись с компьютером диспетчерского центра Тида, и получив коридор, поднял спидер в воздух.
     Управлять инопланетной техникой оказалось не сложно. Уж не знаю как, но программа управления спидера в сочетании с моей оцифрованной душой вывели интерфейс, что более всего напоминал мне симулятор "Ка-50", который я, сдуру освоил в режиме имитации реальной вертушки, и не одну сотню часов налетал, под возмущенные крики домашних, у которых я нагло оккупировал компьютер. А этим чудом техники рулить оказалось еще проще. И напевая про себя анисимовское "Где-то в небесах" (6), мы полетели на север, в Озерный край. На остров, с почти привычным для русского уха, за исключением ударения, названием - Варыкино, на одноименную виллу.
     Летели неспеша, всего-то по двести километров в час, на высоте в полторы сотни метров, любуясь живописными пейзажами Набу, и пугая свистом турбин стада флегматичных шааков, что напоминали помесь олененка и жабы, которую через соломинку вставленную в "одно место" надули проказники мальчишки. А под нами, чередуясь, проносились зеленые, полыхающие разнотравьем луга, нетронутые леса, болота, чьи бездонные окна трясин отражали голубое небо и бесчисленные речки и озера.
     Девочки в кабине, с умненькими личиками, обсуждали какую-то политическую заумь. А я, с умилением, наблюдал за ними через камеру на приборной панели. В этот момент, они мне до боли напоминали моих бывших одноклассниц-отличниц - такие же умницы, преисполненные значимости дела которым занимаются. "Все-таки, это несправедливо, что вот эти малышки, которым еще в куклы играть надо, и мультики смотреть, фактически лишены нормального детства, и выполняют работу взрослых, которые в это время свое государство разворовывают, в сенатах с советами штаны протирают, и ситхов в высших органах власти выращивают. Да девочки, вон, даже мальчикам "косточки перемывают" в свете политической обстановки и экономической ситуации", - думал я, управляя спидером. Странно, но раньше - до попадания, я не испытывал к Амидале особо теплых чувств, но сейчас, мне стало искренне жаль эту девочку, которую с младенчества готовили к карьере политика, и которой вдолбили, что, в общем-то хорошие, но малопригодные для реальной жизни, а уж тем более войны, идеалы всеобщей свободы, гуманизма и демократии - это самое лучшее и единственно правильное.
     "Точно накаркал, идиот!" - пронеслось в моей "голове", когда динамик комлинка, пропищал, сообщая о сигнале на аварийной частоте, а затем заговорил наполненным болью и отчаянием женским голосом:
     - Всем, кто меня слышит! Помогите! Это ферма Руба Дато, я его жена Флоя... На нас напали!.. Они убили Руби, и хотят украсть наших детей! Наши координаты...
     - Эр Два, где это происходит? - с дрожью в голосе спросила Амидала, а я сразу же подсветил на карте навигационной системы наше текущее положение, и координаты искомой фермы, до которой оказалось чуть более шестидесяти кэмэ.
     - Мы должны им помочь! Полиция из Тида не успеет вовремя! - зажмурившись сказала принцесса. - Дроид, курс на ферму Дато.
     "Вот, кто бы сомневался, что эта Амидала сразу же помчится помогать страждущим!" - обреченно подумал я. История, в принципе, для планет Внешнего Кольца стандартная: шайка пиратов, работорговцев, или других асоциальных элементов, нападают на отдаленное поселение, быстро грабят все что плохо лежит, и смываются до прилета сил правопорядка или планетарной обороны.
     Я закрыл тент кабины, и активировав дефлекторный щит, врубил полный газ, по мере приближения к цели, опускаясь все ниже и ниже. Девочки, вот умницы, без напоминаний пристегнули ремни безопасности, и чуть испуганно вжались в кресла, косясь на мелькающий за остеклением кабины пейзаж. Спустя пять минут на горизонте появился столб дыма, а еще через две минуты, мы пронеслись над горящим двухэтажным домом, около которого стоял форменный "пепелац", по-другому, эту невообразимую фигню, которую мои электронные мозги отказывались идентифицировать, назвать язык не поворачивался. А возле него две группы гуманоидов, одни держали детей, а другие, чуть в стороне насиловали женщину, около которой лежало тело мужчины.
     - Ну, суки, сейчас я вас "выключу" - пискнул я, закладывая вираж, в последний момент, успев переключить язык вокодера на "бинарный" - от увиденного, у меня, что называется, просто "сорвало клямку".
     - Дроид, атакуй их! - крикнула Амидала - видать "клямку сорвало" не только у меня. - Целься в двигателя, они не должны улететь с планеты до прихода полиции!
     "Молодец, девчонка!" - успел подумать я, с долей зависти. - "Быстро соображает, королева, она и на Набу - королева"
     А затем, я поймал в перекрестье прицела корму "пепелаца", возле которой суетились пираты, которые, достав оружие, не могли еще понять: стрелять им по детям, что в момент нашего появления вырвались из их рук, и убегали в сторону леса, или в непонятный спидер, что летает над ними. И им стало поздно понимать. С писком: "Вижу цель. Атакую!" - я включил спуски лазеров. И, затем, с азартом взрезал парой зеленых лучей, что расцветали яркими белыми вспышками при встрече с преградой, и бочонки двигателей уродливого кораблика, и двоих из четверых стоящих около него пиратов.
     Но дальше стало не до шуток - разбойники открыли ответный огонь из ручного оружия, а главное из спарки на верхней поверхности их "корыта". Отчего, мне пришлось прижиматься к самой воде озера, на берегу которого была эта ферма, и выполнив "кобру" (7) с переходом в "кульбит" (8), выйти на новый атакующий курс, заодно прикрывшись от огня противника фонтаном брызг, что подняли реактивные струи моих турбин.
     - Ого, дроид, где ты так летать научился!? - восторженно прокричала, слегка позеленевшая Падме, тяжело дыша, и моргая после семикратных перегрузок - как только не отключилась без ППК, бедняжка.
     А я порадовался тому, что она не понимает бинарный язык, и мне не придется объяснять ей, что маневр был скопирован с маневра, что производил ее призрак в одной хорошей книге, что я читал в прошлой жизни (9). А еще тому, что заряд щита-дефлектора поднялся с 15 до 63 процентов.
     И тут, я поймал в прицел турель пирата. Мне стало полностью понятно значение щита: два выстрела из вражеской турели просто полыхнули синими пятнами перед нами, а вот колпак турели, что полем защищен не был, просто исчез во вспышке взрыва, который разломил пиратский корабль надвое. Оставшиеся в живых бандиты спешно побросали оружие и подняли руки.
     Я завис на расстоянии в две сотни метров от застывших с поднятыми руками пиратов, угрожающе поводя корпусом спидера из стороны в сторону. Сила! Как у меня чесались несуществующие пальцы, когда я смотрел на рыдающую над телом мужа женщину в разорванной, окровавленной одежде, к которой жались мальчик лет семи и девочка года на два его старше. Если бы я мог улыбаться, то точно бы оскалился - так живо я представил, как лучи лазеров разрывают пятерых людей, забрака и трандошанина, что стояли передо мной.
     - Падме, сюда приближается полиция Тида! - вывел меня из прострации голос Сабе, что сосредоточенно смотрела на экран радара. - Нам стоит срочно смыться отсюда, иначе Панака нас убьет. Он все равно разберется, но тогда уже, я думаю, поостынет.
     - Ты права, надо улетать, - тяжело вздохнула принцесса. - Убить, конечно, не убьет, но без охраны, точно, никуда не выпустит! Дроид, возвращаемся на прежний курс.
     Спустя полчаса, мы опустились на площадку около виллы. Скажу честно, не было сил, в моральном плане, даже любоваться чудными видами Озерного края. Я просто вывалился из гнезда под ноги девочек.
     - Ужас, Сабе, посмотри на нашего дроида и спидер! Они все в грязи. Если сюда заявится охрана, они сразу поймут что к чему, - сказала Амидала, и оглянувшись по сторонам добавила. - Сабе, подружка, ну я тебя очень прошу, отгони с дроидом, как его, ага R2-D2, спидер, к тому водопаду в горах, и вымой их, а я переоденусь, и буду изображать невинный отдых.
     - Вот и хорошо, я всегда знала, что на тебя можно положиться, подружка! - не давая времени той возразить, быстро проговорила принцесса, и убежала в сторону возвышающихся над деревьями куполов виллы.
     - Ну, Падме, подружка называется! Я тебе это еще припомню! - прокричала ей вслед Сабе. - Когда-то, я тебе страшно отомстю... то есть отомщу! Вот!
     Удивительно, но лично для меня данное "приключение", осталось практически без последствий. Все ограничилось тем, что я, спустя три дня, переписал на инфочип капитана Панаки запись боя и переговоров Падме, Сабе и меня, конечно подкорректированные мной. Да еще состоялся разбор моих маневров, что устроил капитан Рик Олие перед пилотами своей эскадрильи. По их мнению, во-первых, мои действия были признаны дилетантскими (чего еще ждать от дроида), и, во-вторых, дроиды могут вести воздушный бой (хоть и не очень эффективно), а с учетом того, что у "вероятного противника" из Торговой Федерации есть дроидные истребители - надо больше тренироваться, господа!
     1. Инерциальная навигационная система - комплекс гироскопов и акселерометров, предназначенных для счисления координат без использования внешних ориентиров и сигналов.
     2. Асинхронный двигатель - самый простой, надежный и распространенный тип электродвигателя переменного тока. Описание работы, кому интересно, можно посмотреть в Википедии.
     3. Центробежный насос - гидравлическая машина в которой, крыльчатка вращаясь за счет центробежной силы выталкивает жидкость в стороны, тем самым прокачивая ее.
     4. В реальности агрегат такой мощности весит около 300кг, и это без рамы и фундамента.
     5. В каноне такого спидера нет, простите за маленькую вольность :)
     6. Николай Анисимов "Где-то в небесах" - песня от лица Су-24 во время боевого вылета.
     7. Кобра Пугачева - фигура высшего пилотажа, представляющая собой динамическое торможение самолета путем разворачивания его перпендикулярно набегающему воздушному потоку (угол атаки - 90® и более).
     8. Кульбит - фигура высшего пилотажа, что является логическим продолжением кобры, и представляет собой "кувырок" самолета с сохранением высоты не используя, в отличие от мертвой петли, аэродинамику. В данном случае, кульбит был не полным (только на 180®) и сочетался с вращением спидера вокруг продольной оси.
     9. Машошин А.В. цикл "Посреди ночи", "Зодиакальный свет", "Предвестники зори" - один из лучших фанфиков по Звездным Войнам написанных на русском языке, на мой взгляд, на голову превосходит многие произведения расширенной вселенной и переводы новеллизаций.

Книга 1. Глава 2.

     Падме оторвалась от датапада, на котором, вот уже вторые сутки изучала бюджет "Комплексной программы реконструкции системы водопользования, ирригации и очистки водоемов города Тид". Потерев кулачками глаза, она тяжело вздохнула, и с блаженной улыбкой выгнула затекшую спину. "Кто бы мог подумать, что систем только ливневой канализации, в нашем городе - четыре вида. И для ее обслуживания необходимо одиннадцать типов специализированных дроидов. Хатт! И где я им восемь миллионов триста десять тысяч возьму!" - устало подумала она.
     В дверь постучали. И в кабинет вошел капитан Панака:
     - Добрый день, Ваше Высочество! Не помешаю?
     - Здравствуйте, капитан. Чем могу быть полезна? - осведомилась она.
     - Я пришел доложить о ходе расследования инцидента с нападением работорговцев на ту ферму, в отражении которого вы так неосторожно приняли участие.
     - Как я уже говорила, защищать жизнь, здоровье и свободу подданных королевства Набу, есть неотъемлемое право и, более того, долг всякого лица состоящего на государственной службе!
     - гордо заявила юная принцесса.
     - Совершенно с вами согласен, - ответил Панака, глядя в глаза девочки. - Но вы абсолютно напрасно подвергли угрозе свою жизнь, и жизнь вашей служанки, забывая при этом, что сами являетесь подданными Набу, за жизнь и здоровье которых отвечают другие. Я внимательно изучил записи боя и данные летного регистратора с вашего спидера. Амидала, вы дважды были на волосок от гибели. И вас спасали, исключительно, везение и нестандартные маневры дроида, что управлял спидером.
     - Но капитан Олие говорил, что дроид пилотировал весьма посредственно!? - удивилась она.
     - Посредственно. Для пилота Королевской Гвардии Набу на истребителе N-1. Я связался с производителями этого спидера - он в принципе не предназначен для маневренного боя. По их данным, ваш астромех при маневрировании превысил допустимые режимы полета на сто пятнадцать процентов по перегрузкам, и на восемьдесят по углам крена, тангажа и рыскания. Ошибку они уже нашли - оказалось, кто-то посчитал ненужным ставить для дроидов те же ограничения, что и при ручном управлении. Обещают это исправить в ближайшее время.
     - Однако именно эта ошибка спасла мне и Сабе жизнь. И детей с матерью от смерти или рабства.
     - Верно, - улыбнулся безопасник. - Я потребовал от Индастриал Аутоматон установить на всех машинах королевского двора кнопку ручного отключения безопасного режима. А что касается семьи фермеров, то да, им действительно очень повезло. Эти работорговцы за последние два года участвовали более чем в двадцати подобных нападениях, включая и три на Набу, и подозреваются в убийстве четырнадцати, и в продаже в рабство девяносто пяти разумных.
     - Панака, это ужасно! Мерзко! Как они могут... Надеюсь, они понесут заслуженное наказание?
     - Несомненно, Ваше Высочество! Прокуратура Тида уже затребовала у суда пожизненные сроки каторги для всех выживших участников банды. Возможно, на глубоководных станциях по добыче плазмы им понравится, - улыбка темнокожего офицера не предвещала тем ничего хорошего. - В любом случае, меньше десяти лет за убийство, изнасилование, бандитизм, разбой и попытку насильственного лишения свободы, им не светит.
     Принцесса зябко дернула плечами, вспоминая отсутствующий взгляд женщины и красные от слез детские глаза, что уже неделю, после посещения пострадавших в госпитале, не давали ей спокойно спать.
     - Капитан, это я виновата. Я не успела вовремя, - прошептала Падме.
     - Успокойтесь, Ваше Высочество, вы не можете помочь всем. И впредь, так безрассудно рисковать своей жизнью, я вам не позволю, - твердо заявил заместитель начальника охраны дворца. - Отныне вас постоянно будут сопровождать королевские гвардейцы.
     И видя, что девочка набрала воздуха, готовясь произнести гневную тираду о свободе личности, и о том, что она может сама о себе позаботиться, сказал:
     - Это не обсуждается! Указ об обеспечении вашей круглосуточной охраны подписал король Веруна.
     - Но хоть в свободное время, я смогу обойтись без ваших громил? - с обреченным видом спросила принцесса.
     - Исключено. Всего доброго, Ваше Высочество.
     Дверь за капитаном закрылась. А принцесса, грустно вздохнув, встала из-за стола, и подошла к окну. Глядя на освещенный закатным солнцем город, она, сжав кулачки, в пол голоса произнесла:
     - Ну, вот и все. Рано или поздно это должно было произойти. Что ж, охрана для любого политика, это неизбежное зло которое надо пережить. Да и охранять могут по разному...
     Падме не жалела о своем решении лететь на помощь фермерам, ведь благо других, для нее всегда было выше, нежели благо личное. И если бы ей, вновь предложили выбор: лететь, или не лететь - она бы его не изменила. "С другой стороны, охранники - тоже люди, а именно эффективно управлять людьми меня и учили с детства. Посмотрим", - подумала она.
     "Нет повести печальнее на свете, чем оружейка в ихнем голонете!" - перефразировав Шекспира, подумал я. Это просто какой-то вынос мозга. "Да они тут, в галактике, военную науку развивают вообще, или нет!" - очень хотелось выдать переливчатую трель на бинарном, этажей, эдак, в восемь.
     Сутки времени потраченного на изучение средств и способов ведения войны в Далекой-далекой однозначно показали: военная мысль здесь попросту "в загоне". Мне, выходцу из мира, где, за какой-то век, сменилось одиннадцать поколений истребителей, и семь поколений танков, где, за тоже время, флот успел пройти путь от броненосцев до линкоров, и от линкоров до авианосцев и эсминцев УРО, и от паровых миноносцев до стелс-корветов, было дико видеть, что, те же космические крейсера, в Республике, за четыре тысячи лет практически не изменились, а дроидеки, от своего древнего аналога отличает, по большому счету, только наличие щита. Даже стрелковое оружие, несмотря на его просто умопомрачительное разнообразие, у человека рожденного в одной стране с Токаревым и Калашниковым вызывало, мягко скажем, сильнейшее непонимание.
     Тысячи корпораций, компаний, фирм, фирмочек и мастерских клепали бластеры, лазеры, винтовки, пистолеты и так далее, кто во что горазд. Я молчу уже об официальной армейской приемке, выдаче техзаданий и международных конкурсах. Не было даже понимания, а для чего, собственно, оно надо, не было сравнительных испытаний действия различных типов оружия по различным целям. Если не считать за последние, фирменные рекламные проспекты, тенденциозность которых в большинстве случаев просто зашкаливала. Кроме того, в них содержались такие, на мой взгляд, перлы, как традиционность, опыт использования схожего девайса во времена Ревана (хотел бы я посмотреть на земных оружейников, что стали бы ссылаться на опыт боевого применения системы вооружения, хотя бы в Наполеоновских Войнах) и эксклюзивность конструкции. Пожалуй, лишь на мандалорских и наемнических ресурсах можно было найти что-либо полезное. Да и то, в сравнение с нашим оружейным нетом, они смотрелись, чуть ли не школотой. Что поделать, тысяча лет относительного мира и сверхразвитое потребительское общество дают о себе знать.
     - Хатт тебя так, и по шею в пуду! Снова! - пропищал я, получив вызов от кэпа.
     Обрадовался олух бело-синий: "Пронесло. Без последствий", а теперь работаю самолетом-мишенью на пол ставки. Хотя нет горя без добра, на халяву получить пилотажные базы к N-1 это круто, а тактические от "Стервятника" Торговой Федерации, что было еще круче.
     Я подъехал к выделенному мне истребителю, и, дождавшись пока подъемный механизм закрепит меня в машине, уже привычно подключился к системам N-1, и запустил программу предстартовых проверок. Следовало подготовиться, потому, как в этот раз мне предстояло "воевать" против звена-тройки.
     Кстати, подобная группа в условиях боя в пространстве, оказалась достаточно эффективной, но требующей великолепной слетанности экипажей, а также, в обязательном порядке дроидов астромехов для координации. Что было необходимо, как для реализации ее преимуществ, таких как повышенная плотность скоординированного огня в атаке, и всеракурсность при отсутствии мертвых зон в обороне, так и для компенсации недостатков, в первую очередь, опасности выпадания одного из ведомых группы.
     Подняв машину в воздух, я, сбросив план полета на диспетчера, вылетел из ангара, и, врубив форсаж, свечой ушел в небо. Впереди были пол часа тренировочного боя, что для меня больше напоминал компьютерную игру, правда, на запредельной сложности. Спасибо конструкторам создавшим серию R-2, заложили запас прочности - нормальные эксплуатационные перегрузки у меня от +40g до -25g, человека просто размажет, и ППК не спасет, а мои сенсоры даже не сбоят. Пилоты эскадрильи, так те из кабин мокрые вылазили, а мне хоть бы хны. Одна проблема оставалась - постоянно следить за собой, чтобы не начать действовать нестандартно, а, напротив, в точности следовать тактике "Стервятников".
     Кстати, тактика воздушных и пространственных боев в Галактике, пожалуй, единственная была на высоте. Как-никак, именно бои малых кораблей, за последние тысячу лет были основным способом ведения военных действий. Отражение атак пиратов, работорговцев и конкурентов по бизнесу, охрана торговых путей, планет и станций - являлись прерогативой истребителей и, отчасти, корветов. Зато с тактикой эскадренного боя крупных кораблей все было весьма печально. Чего стоили выносные мостики управления, типа, для лучшего обзора (голопроекторы и несколько сотен сенсоров на обшивке, в плане обзора, минимум, не хуже, а выживаемость выше на порядок), и бои на "абордажных" дистанциях, когда, технически, дальность огневого контакта можно было повысить, если не до световых минут, то секунд точно.
     И, наконец, тактика наземных сражений. Большего убожества и представить трудно! И если, мандо`аде еще радовали нормальными исследованиями и монографиями в области тактики малых групп, партизанской и контрпартизанской войны (хоть до тех же чеченцев или талибов им еще расти и расти), то, у остальных, все применение планетарных армий сводилось к термину "введение войск". Как говорил один знакомый отставник: "Армия наступает, обороняется и отступает, а вводится только этот самый в эту самую", правда, конкретно указывая названия органов. Не удивительно, что в грядущей Войне Клонов, лучшим военачальником станет дикарь калишец. Правду говорят: "Война - двигатель прогресса", и от себя: "А мир его тормоз".
     Впрочем, возможно я и не прав, ведь основную массу информации я черпал из, так сказать "набунета", и дублированных в нем ресурсов, к которому имел безлимитный, высокоскоростной доступ. А с другими ресурсами, пожалуй, за исключением мандалорских, я ознакомился лишь поверхностно. Во-первых, из-за крайне низкой скорости доступа, а во-вторых, из-за того, что лезть на них приходилось через дворцовый канал, доступ к которому, я сравнительно легко получил через локальную сетку тидского дворца. И пусть функции админа в ней выполнял дроид, который был ориентирован, в первую очередь, на отражение внешних кибератак, и был мною легко одурачен, путем смены даты регистрации учетной записи на "очень давнюю" и "проверенную" - двухлетней давности, но вот "узость" самого канала связи стала проблемой, так как падение его пропускной способности, пользователи могли заметить, что называется, "на глазок". Мне вообще повезло попасть в королевского дроида, да еще на Набу, где неприкосновенность частной жизни была возведена в культ, и даже для простого мониторинга голонетконнекта требовалась санкция прокурора. Вот попал бы в какую корпорацию, тогда бы точно, кроме рабочей рассылки, голонета бы и не видел.
     Истребитель вышел из атмосферы. Альтиметр показал высоту 180км, а голубое небо разорвавшись, сжалось до тонкой полоски вдоль горизонта планеты, явив взору черную бездну космоса с россыпями звезд. Меня, в который уже раз, переполнил восторг: "Да, только ради этого стоило погибнуть там, и попасть в этого маленького дроида!" Ощущения были непередаваемые! Я чувствовал, что действительно сливаюсь с новым телом, становлюсь, одновременно и цельным, и частичкой бесконечной вселенной. Мои сенсоры фиксировали 37 504 918 звезд в зоне видимости. Достаточно было мысленно потянуться к любой из них, и приходило знание ее номера, названия, характеристик, истории. Или, напротив, мне достаточно было пожелать увидеть определенную звездную систему, и, тотчас, на меня обрушивался водопад звезд, и искомая звезда, с развернутой информацией по ней, начинала сиять передо мной. Казалось, протяни руку, и ощутишь мягкую шерстку короны, и непослушные локоны протуберанцев, а тебя самого закружит хоровод планет, спутников, комет и астероидов. "Хатт ситха через забор с изгибом и оттяжкой! Да сто раз ты прав, милорд Вейдер! Как же хочется побывать на них на всех!" Летать среди звезд это кайф, наркотик, круче, чем стакан самогона после дня тяжелой работы, на голодный желудок.
     - Здесь Синий-Два (1), - пропищал я в эфир, входя в сектор выделенный для проведения учений. - На месте. Готов к проведению учебного боя.
     - Здесь Браво-Лидер, - откликнулся кэп Олие. - Сейчас мы тебе, ведро, покажем.
     Показали. Еще бы трое на одного, мирного дроида. Самое обидное - ответить в полную силу нельзя. Во-первых, палево полное. Во-вторых, мужиков и девчат жалко. Вон, в прошлый раз, Карми - девчонку-лейтенанта, подстрелил заигравшись в аса, так потом под землю провалиться хотел, когда над ней товарищи-пилоты потешались, а она потом в сторонке за топливными цистернами ревела, мол, как это ее какой-то дроид сбил.
     Очередной заход. Противник в формации треугольник уступом назад. Я бросаю машину вперед и влево, одновременно закручивая ее вдоль вертикальной оси вправо, и открываю огонь с дальней дистанции. Понятно, что в лучшем случае, лишь чуть щиты поразряжу соперникам, зато нормально прицелиться не даю. Разошлись. А я рванул по дуге, имитируя попытку зайти в хвост на вираже. Повелись, стреляют и доворачивают. Мне легче, пользуясь форсажем и повышенной маневренностью, пересекаю их курс спереди, а не как они думали, за спиной, и вывернув истребитель под 90® к курсовому вектору открываю беглый огонь в услужливо подставленные борта. Зацепил двоих, но и сам попался под огонь третьего. Щита теперь условно нет. Рвусь зайти им в тыл, продолжая разворот. Вполне предсказуемо с моей стороны, а значит заведомо неудачно, и обречено на провал. Ибо строго в соответствии с программой Федов. Имею снова закономерный итог: один истребитель без щита, да против трех вражеских машин ведущих сосредоточенный огонь - обречен.
     - Синий-Два, здесь Браво-Лидер, на исходную. Браво, вы хоть поняли как только что чуть не подставились?
     - Браво-Три, Браво-Лидеру. У меня вон щит условно сдох!
     - Ладно, работаем дальше.
     Пока расходились, я быстро вносил параметры полета всех четырех истребителей в свою программу. Да, недостаток опыта, практики и теоретических знаний, я решил компенсировать при помощи матана. Благо в пакете тактических программ "Стервятника" имелась простенькая утилита для анализа маневров истребителей. А подключив ее к математическому комплексу астромеха, я смог получить очень и очень мощный инструмент для анализа боя истребителей.
     Ну вот, меня снова "сбили"... Эх! Но уже пора возвращаться.
     Пока летели домой, прогнал мат. модель боя, и внес в нее пару корректив. Все-таки хорошо быть дроидом, внес математическую модель маневра в базу данных, прописал переменные, и все. Никакой учебы с зубрежкой, или бесконечным повторением приема. Это мешкам с мясом нужны десятилетия для овладения какими нибудь стилями единоборств, а машине достаточно просто загрузить грамотно написанную программу, или раз увидеть каждый прием, чтобы его безупречно повторить. Да, ну нафиг! Заявление: такими темпами вполне можно забыть, что и сам человеком, не так давно, был. Хи-хи.
     Прошли дальний привод. Заходим на посадочный курс. Ближний привод. Диспетчерская передает данные по скорости ветра и восходящим потокам у скалы. Блин, чувствуешь себя протонной торпедой на ЗС-1, или "Томагавком" в Заливе. Всем хорош ангар в скале, но вот когда летишь в эту самую скалу на трех сотнях км/ч, создается натуральное ощущение, что ворота эти поменьше форточки будут.
     Я включил репульсоры, и, погасив скорость, совершил посадку вместе с тройкой Браво. Люди сразу же повылезали из кабин, и обсуждая прошедший учебный бой, поплелись в комнату отдыха. А нам, астромехам, еще послеполетную диагностику, заправку и перевооружение машин проводить.
     - Вот, где в жизни дроида справедливость? - пискнул я на бинарном.
     - И не говори! - отозвался из своего истребителя А Шестой, косясь сенсором на дроида заправщика, который, как раз разматывал заправочные шланги.
     - А ведь сегодня, еще сверхпроводниковые выключатели в цепях питания гипердрайва нашей красотки Джей, предстоит менять. А-6, поможешь?
     - Принято. 19-45 - замена выключателей силовых цепей J327. Не вопрос, Эр Второй, - пробибикал бело-зеленый астромех.
     Я мысленно потер руки, ведь работка предстояла еще та. Всем эти сверхпроводниковые выключатели хороши, и компактные, и подвижных частей не имеют - только магнитное поле, которое сверхпроводник в диэлектрик мгновенно превращает (2). Да только два маленьких нюанса: жидкий азот для охлаждения рабочей керамики, и необходимость эти самые выключатели приваривать непосредственно к шинам, при помощи диффузионной сварки, потому как соединение двух сверхпроводников должно быть незаметным даже на уровне кристаллической решетки.
     Но в этот раз поработать, что называется, по специальности мне не удалось. И заменять выключатели пришлось А Шестому и Бэ Первому, причем последний был этому несказанно рад - что поделать, маньяк от техники. Был бы он человеком, точно бы в гараже монстр-кар из "Запорожца" собирал, или десятиметровый ветряк, киловатт на пятнадцать, из мусора на даче установил. А я вновь отправился на "подхалтурить водилой" у будущей миссис Вейдер. Хотя водилой, это громко сказано, за штурвал в этот раз сел летеха Жора Тайфу, племянник капитана Панаки (вот и верь после этого голонету, где говорится, что на Набу самый низкий в галактике уровень коррупции, взяточничества и кумовства), а на заднее сидение уселся сержант Тим Подчу, который, признаться сильно подорвал мою уверенность в профессионализме кэптэна, как начальника... пардон, пока замначальника СБ дворца. Этот Тимоха, габаритами напоминал трехдверный шкаф, а выражение его лица, в соответствии с заветами Петра Первого: "Имело вид лихой и придурковатый". Сего детинушку надобно на Дарта Мола натравить. Представляю, как оный осерчает, ежели какая харя забракская его мечом световым пырнет, узнает тодысь супостат ситский, что Сила ничто, в сравнении с мощью силушки богатырской. Хоть один толк от него будет - ни один хулиган столько выпить не сможет, чтоб к этому амбалу начать лезть.
     В ангар вошла Ее Высочество принцесса Тида Падме Амидала Наберри, в белом легкомысленном платьице, в сандалиях на платформе, с похотливой улыбкой на лице, и обреченной решимостью во взгляде. Я честно порадовался, что успел закрепиться в гнезде спидера, а то бы точно упал, так комично она выглядела. Все ясно: Панака приставил к принцессе "здоровенных шкафов-секьюрити", а та решила довести бедняг, чтоб сами рапорт написали. И я приготовился к бесплатному цирку под названием "Политика это искусство компромисса" или "Компромисс есть предмет непротивления сторон".
     Посмотрел цирк, называется хатт, хатт, хатт! Да что это за наказание малолетнее! Я что железный! Хотя... нет я из дюростали. Но сознание у меня все еще человеческое, хоть и оцифрованное. И самое обидное, я в него влезть не могу.
     - "Все Романыч-Эрдваныч успокойся! Все хорошо. Все нормально" - мысленно я себя успокаивал.
     Нет, сначала было даже весело. Я только посмеивался, глядя на то, как два молодых парня старательно отводят глаза от просвечивающего сквозь воздушное платьице белья девочки, или стараются сохранить морды кирпичом, когда эта маленькая зараза весьма умело, где только научилась, строит им глазки и посылает пошленькие улыбочки. Но вот потом...
     Первым делом, мы полетели в художественную галерею Тида, где атака Амидалы собственно и началась. Затем был Королевский Ботанический Сад Набу, или как его еще называют "Парк тысячи родников". Очень живописное местечко, где были собраны тысячи, а может и десятки тысяч эндемичных (3) набуанских растений. Точное их число в файле с картой сада, который я загрузил с терминала около входа, отсутствовало. Зато с родниками как всегда надурили: на площади в 3340Га, было всего 518 родников.
     А дальше мы полетели на берег океана, где на "райском", словно вышедшем из рекламы химконцентрата под названием "Баунти", пляже, наша юная принцесса решила окончательно добить несчастных охранников. Вот только ее "жертвой", совершенно случайно, стал я.
     Эта... Падме не нашла ничего умнее, чем дополнить загорание и купание, демонстративной сменой купальника каждый час. И все бы ничего, но вот помогать ей переодеваться, будущая королева и сенатор заставила меня. Поймите меня правильно, я не педофил, и Амидалу воспринимаю вполне адекватно ее возрасту, но попробуйте сохранить спокойствие, когда рядом с вами, абсолютно вас не стесняясь, переодевается представительница противоположенного пола с вполне четко наметившимися формами, да еще и вас чуть ли не вместо стула использует. "Сила, как бы мне в свой программный код залезть, и перевести все переменные, что имитируют гормоны в разряд ремарок? Ну, Сила! Ну, подскажи, а!"
     От мучений меня спас звонок комлинка, над которым возникла голограмма незнакомого мне мужика.
     - Принцесса Амидала, срочная новость! Король Набу Арс Веруна, десять минут назад подписал указ об отречении от престола! Вам необходимо срочно прибыть во дворец Тида, для участия в экстренном заседании Королевского Совета, - скороговоркой произнес тот.
     - Господин советник, я буду через пятнадцать минут! - голограмма исчезла, а Амидала со смесью тревоги, облегчения и раздражения на лице бросилась к спидеру. - Ситх! Как не вовремя то! Хотя, ситх его, все к этому шло. Все, ребята, игры кончились, все в спидер! Тебя Эрдва это тоже касается!
     Еле успел закрепиться в подъемнике, как аппарат уже оторвался от поверхности, и рванул в направлении столицы Набу. Кое-как закрепившись в гнезде, помогая подъемнику манипуляторами и русским матом на бинарном, я подключился к системе спидера, и без напоминаний снял ограничения по безопасной скорости и маневренности. И уже через семь с половиной минут, мы, совершив "полицейский разворот", и чуть не задев одну из статуй дев-воительниц, зависли в полуметре над верхней площадкой лестницы Тидского дворца.
     Падме, как была в полурасстегнутом платье поверх влажного купальника, бегом кинулась в коридор, что вел вправо от центральных ворот дворца. Оба охранника кинулись следом, а я неспеша поднял спидер в воздух, и направился в ангар.
     Следующий месяц дворец напоминал филиал дурдома, или Государственной Думы в период сессии, что в принципе одно и тоже. И причина тому была одна - выборы короля Набу. Я то все знал заранее, и переживал только за свою ставку на хаттском тотализаторе, где я поставил на победу Амидалы все наличные, можно сказать честно украденные из казны Набу, средства в колличестве 470-и кредитов, которые должны были принести мне, после уплаты налогов и комиссии, уже 836 "республиканских рублей".
     Учебные полеты, во всяком случае с моим участием, прекратились полностью. Зато возить по планете Амидалу, в сопровождении кого-то из охранников, стало для меня делом чуть ли не ежедневным. И это притом что я возил их только по окрестностям Тида, а в другие места их доставлял суборбитальный челнок. На бедную девочку было больно смотреть. Ради служения народу Набу, эта бедная идеалистка, даже отшила свою первую детскую влюбленность Яна Лаго, перспективного мальчика из хорошей семьи. Юная принцесса практически не спала мотаясь по планете и всему сектору Чоммел, со своими предвыборными выступлениями и переговорами. По данным системы учета массы спидера, она похудела на шесть кило, под глазами, несмотря на слой косметики, стали заметны синяки. Да и в пути, Падме, если не читала какие-то документы с датопада, сразу начинала клевать носом.
     Я, признаться, был несколько шокирован всей этой предвыборной истерией, когда даже пилоты в комнате отдыха обсуждали кандидатов на кресло "Короля". То ли дело у нас в России, где о выборах мои коллеги начинали рассуждать только после пол литры на нос, да и то в том ключе, что "все равно будет Путин" и "чо их воров выбирать". А отношение набуанцев к выборам, мне более всего напоминало нашего профорга группы в институте, восторженно-граждански активного Сережку Лихарева, который отличался участием в маршах "несогласных" и тем, что имел феноменальное умение получить в морду где угодно, будь то студенческая курилка, общага, дворик за магазином или митинг, чем и жил, изображая жертву "кровавого гэбистского режима". Так что я в это время больше общался с дроидами, и потихоньку троллил Джей. А также изучал свои возможности на стыке тела и "мозга" дроида и человеческого сознания.
     Для этого, мне пришлось освоить нечто вроде медитации, когда я, казалось, отделялся от операционной системы дроида, и наблюдал за ее работой, как бы со стороны, и это более всего напоминало вход в систему в безопасном режиме, с правами администратора. Эти манипуляции принесли свои плоды. Так я узнал, что файлы составляющие мою личность стереть ни программно, ни аппаратно нельзя, во всяком случае, на моем уровне доступа. Нет, программа очистки работала исправно, но информация, сразу после удаления появлялась вновь на прежнем месте и в прежнем объеме. Далее, я нашел очень приятный бонус, который можно описать как "конвертирование" воспоминаний и мыслей в цифровой вид. Это стало для меня просто спасением: пусть я не мог есть, пить, курить, любить девушек, да что там, даже почесаться, но я наконец смог нормально слушать музыку, к чему в прошлой жизни преизрядно привык. Да и созданное мною, практически аутентичное, голографическое изображение Леи, что просит Оби-Вана о помощи, лично меня очень повеселило. Ну и последним, на данном этапе, открытием стала возможность вспомнить все что угодно. Нет, не абсолютная память, а некий аналог поисковой программы, что по заданному критерию находила несколько схожих воспоминаний, и преобразовывала их в соответствующие медиафайлы.
     Так, в трудах, заботах и самосовершенствовании прошел месяц. Наступил день выборов. Все Набу казалось замерло в ожидании, и лишь мы, дроиды, благополучно наплевав на политику, занимались своей работой обеспечивая функционирование сотен и тысяч систем, о существовании которых многие разумные даже не догадывались, хоть и пользовались их благами ежедневно. А на следующее утро на мой электронный почтовый ящик пришло два письма:
     Первое, с Татуина, гласило:
     "Уважаемый Бонд-Джеймс Бонд, ваш счет пополнен на 836 республиканских динариев. Играйте с нами и далее ООО "Букмекерская контора Счастливый Тускен".
     И второе, из отдела технического обеспечения, канцелярия Дворца, г. Тид. пл. Набу:
     " Астромеханический дроид R2-516-D2-001-89-11-SM, всвязи с избранием на пост королевы пл. Набу Амидалы Падме Наберри, в учетную документацию вносятся следующие изменения:
     Собственность: правительство пл. Набу, кор. Амидала Наберри
     Ответственный: Начальник СБ королевского двора Набу капитан Панака
     Начальник отдела ___________ Винс Мород "___"________ 03 GrS
     Ответственный _____________ кап. Панака "___ "________ 03 GrS"
     1. Синий-Два – позывной не только отображает цвет и номер R2-D2, но и в шутку отсылает к Красному-Два – позывному Вейджа Антиллеса в битве при Явине.
     2. При определенной напряженности магнитного поля сверхпроводящий материал теряет свойства сверхпроводимости.
     3. Эндемики – растения или животные, что обитают только в данной местности и нигде более.

Книга 1. Глава 3.

     Господи, ежели есть Ты на небесах, дай сил мне задание выполнить. Отведи взгляд снайпера от мя, и от осколка летящего защити мя. В тенях сокрой тело мое, и стопы мои от мины таящейся отведи. Дай остроту зрению моему, обрыв отыскать. Дай крепость пальцам моим, зачистить провод. И ежели суждено смерть приять мне днесь, сомкни на проводе уста мои, дабы не разорвался контакт, и стон мой, места прокладки кабеля, вразям моим не выдал. Аминь!
     Я стоял в отсеке королевской яхты, и, под вой сирены, молился, раз за разом повторял слышанные в прошлой жизни слова "Молитвы Связиста". Да, что там говорить мне было страшно. Я знал, что сейчас отправлюсь на убой, что моя, да пусть будет жизнь, скоро окажется всецело в руках Бога, Силы, а может и случая. Умирать, снова, не хотелось, но и отказаться, спрятаться, отсидеться в сторонке я не мог. Вот так и начинаешь понимать значение девиза десантуры: "Никто кроме нас!". Жить, пусть в виде самоходной бочки, хотелось невероятно, но глядя через камеры видеонаблюдения яхты на перепуганные лица девочек-служанок, непонимающую морду наивного гунгана, на сосредоточенных пилотов и джедаев, я ясно понимал, что если смалодушничаю, отступлю, не выйду, они погибнут - сгорят во вспышке взрыва, или останутся ледышками с вскипевшей кровью среди холодного вакуума. И пусть, лично у меня, шансов выжить внутри корабля, даже при его разрушении, намного больше чем под плазменным "дождем" снаружи. Пусть на борту есть другие астромехи, которые имеют шанс восстановить питание щита. Но, если погибнут они, как я смогу жить? Как смогу оправдаться перед собой, в том что, мог сделать, и не сделал? И плевать на галактику, Республику, все их Темные и Светлые стороны, сегодня я выйду наружу ради вот этих конкретных людей, и будь что будет!
     Вспомнилась жизнь здесь в этом мире, знакомом и новом одновременно.
     После избрания Падме королевой Набу, жизнь во дворце Тида вернулась в привычную колею. Проводились какие-то кадровые перестановки, принимались новые законы, плелись интриги и проводились переговоры, но на мне это практически никак не отразилось. Я продолжал жить практически обычной жизнью дроида астромеханика. Иногда летал с эскадрильей "Браво" на учебные вылеты, проводил ремонты систем и оборудования Джей и своего истребителя, а большую часть времени, просто мирно стоял в своей нише в отсеке. Что поделать, жизнь дроида, большей частью, штука скучная и неинтересная. Но я старался всячески разнообразить ее "умственным трудом" и улучшением собственного шасси.
     Так мной были написаны, и выложены в голонет пара "работ" по тактике городского боя, которые я фактически бессовестно содрал с перечитанных мною во множестве в прошлой жизни, брошюр, статей и наставлений, что обобщали опыт штурма и обороны городов как в ходе Великой Отечественной войны, так и обеих чеченских кампаний. А повод для этого был банальным - мне нужны были деньги. Что я еще мог продать, не имея ничего кроме памяти, а все остальные мои знания, здесь были устаревшими лет, эдак, на пятьдесят тысяч. Вот я и выложил свои адаптации опыта отечественной армии к условиям Далекой-далекой, на условно платной страничке голонета, с платой один кредит за скачку, из которого мой гонорар составлял 60%. И пусть к моменту начала осады это принесло только 186 кредитов, но и то хлеб.
     Следующим способом улучшить свое материальное положение стала фирма-однодневка, точнее одноминутка. Потому как срок ее существования определялся временем, необходимым на перепродажу комплекта воздушных компрессоров для королевской яхты. Сам купил у себя, заказал у производителя оборудование, и заплатил ему, а себе, за вычетом налогов, оставил восемь процентов комиссии, или 320 кредитов. Кто же заподозрит аферу при такой незначительной сумме барыша - в крайнем случае, неэффективное расходование средств. Что в случае дроида уже смешно.
     Вот так я и "зарабатывал" деньги. Но их все равно было мало. Тот же щит от дроидеки стоил целых пять с половиной тысяч кредитов, а ведь для него был необходим еще и реактор, да и силовые цепи нуждались в замене. На круг выходила, просто астрономическая, для меня, сумма в двенадцать тысяч. Да и польза от щита, как минимум сейчас, была сомнительной, ибо даже против корабельных скорострелок данный щит был бесполезен. А мне под них выходить... Так, ведро с болтами, спокойно, спокойно.
     Сигнал: "Сообщение капитана"
     - Вот и все, пора в атаку, товарищи астромехи-набуфлотцы. За родину, за Амидалу! - пропищал я, и вслед за остальными поехал по направлению к лифту. - Жопу убери с дороги, гунганская ошибка природы! Не мешай подохнуть красиво.
     Нет, на бедолагу Джа-Джа я не сердился, просто разрядность переменной, что заменяла мне адреналин, явно превысила прописанный размер. Мне его, вот странно, было даже жаль: Вот жил себе недалекий, даже по меркам своего вида, паренек. Хреново жил, если честно - но сам виноват. А тут, как снег на голову, джедаи, дроиды, война, политика. Ему бы гунганочку простую, да домик у болота, глядишь, нормальным бы фермером стал, шааков разводил, коноплю какую набуанскую выращивал. А его в генералы да представители метят. Хатт. Да если сейчас нас разнесут, не будет он ни фермером, ни генералом, ни представителем, не будет вообще.
     Вот на кого я сержусь, даже не так кого я откровенно ненавижу, это падлу Палпатина. Видит Сила, манипуляторы в тот раз чесались. В пятнадцати метрах, гаденыш, от меня стоял, когда три месяца назад, на Корусант улетал. Так хотелось вольфрамом нашпиговать!
     Да, я теперь вооружен. Все же сделал себе "самопал". "ГОН-Р2-М1"(1) - назвал, в переводе: "Граната осколочная направленная разработки R-2 модификация 1". - Эту прелесть я смастерил после того, как скачал из голонета старый учебник для горных инженеров, и установил повергший меня в шок факт: химический синтезатор, что установлен в механической мастерской дворца, не имеет ограничений по производству простых органических соединений. Что там говорить, я не мог поверить в подобное разгильдяйство, даже когда получил полтора кило чистого октогена. Он, видите ли, к спайсу не относится, в современном оружии не применяется, а значит это просто вещество, что ограниченно используется на шахтах и астероидных добывающих комплексах. А дальше все было просто. На местном аналоге станка с ЧПУ, изготовил восемь граненных изнутри стаканов диаметром 47 и длиной 110 миллиметров. Нарезал вольфрамовые шестигранные прутки толщиной 4 мм, что использовались в двигателях истребителей в качестве ионного поглотителя, в виде призмочек шестимиллиметровой длины. Из них склеил блок готовых поражающих элементов, проще говоря, осколков. Рассчитал и сформировал заряд, добавив в октоген 5% пластификатора, и получив окфол. И выколупав из старого кресла-катапульты микродетонаторы, собрал восемь вундервафель, что я мог запускать из, опять же самодельной, пневмомортирки на дистанцию до ста метров, с подрывом за десять метров до цели. Что, в свою очередь, позволяет обрушить в круг диаметром четыре метра, девяносто один осколок, со скоростью в 1600 м/с, и энергией как у калашевской пули 7,62.
     Уж не знаю насколько это было бы действенно против Лорда ситха, но в коридоре дворца имевшем ширину чуть более трех метров, он бы точно уклониться не успел. А тяжесть ранений, что наносят осколки, движущиеся быстрее чем звук в воде, даже несмотря на их малые размеры, сопоставима с охотничьим жаканом.
     Но я не имел права стрелять! Ведь есть еще Дарт Плэгос, есть очень опасный Дарт Молл, и самое главное, у галактики еще нет сильной армии. Да еще рядом с ним шла Падме, а я, хоть режьте, не могу стрелять в эту девочку, пусть и ради высшего блага.
     Вообще, после отлета Пал Палыча, все и закрутилось. Мне, как стороннему наблюдателю, то что происходило между Набу и Торговой Федерацией, более всего напоминало театр абсурда. Повышение транзитных пошлин за провоз товаров через сектор Чоммелл, возмущение этим фактом торгашей, встречные "предъявы" в судах и Сенате - выглядели логично, но. И вот это самое "но" и было главным. Какой, к ситхам, транзит!? Особенно, с учетом отдаленности Набу от основных гиперпространственных маршрутов и центра галактики. Ключ ко всему плазма. Огромное количество естественно ионизированного инертного газа, что заменял планете мантию - вот истинная причина войны. Федерации было мало одного Тидского плазмодобывающего комплекса, где они владели 60% акций, да еще обязаны были платить налоги на недропользование, НДС, таможенный сбор, и, все ту же, транзитную пошлину, что в итоге "съедало" 45% их прибыли. А с учетом того, что даже один существующий комплекс по добыче плазмы покрывал треть бюджета Набу, повод для начала войны был вполне весомый, хоть и нелицеприятный для торговцев. Так что они сослались на притеснение свободной торговли. Вот чувствую, происходи подобное в нашем мире, Гос. Деп. уже бы выступил с заявлением "об отсутствии демократии, нарушениях прав Гунганов и репрессиях против оппозиции на Набу".(2)
     И вот, три недели назад Торговая Федерация объявила Набу членом оси зл... то есть объявила о начале блокады Набу. А два дня назад, "очень умно" напав на джедаев, и уничтожив их корабль вместе с экипажем, поспешно ввела войска. Что, лично мне, еще раз доказало всю пагубность долгого мира для умственного развития отдельных личностей (не хочу тыкать манипулятором в Нута Ганрея). Нет, послов Сената он мог бы взрывать хоть по три раза на дню, ведь эта говорильня итак ничего не решала, но вот связываться с "мутным" джедайским орденом, который к тому же, в современной галактике, наиболее грозная военная сила, это чистой воды безумие. В чем я, благодаря сенсорам наружного наблюдения Джей, имел возможность убедиться лично. Расправа над сторожившими технарей и пилотов дроидами В-1 заняла у Оби-Вана и Квай-Гона две целых и триста восемьдесят восемь тысячных секунды, что меня действительно впечатлило, потому как они двигались, в среднем, втрое быстрее обычного человека.
     Раскрылись створки шлюза, и мы выехали на обшивку яхты. Что ж, "Аве, Амидала! Идущие на смерть, приветствуют тебя!" (3)
     Вот R9 вспыхнул цветком раскаленной плазмы и расплавленного металла, и улетел в пустоту, даже не успев добраться до пробоины. На месте. Ситх, пробило энерговод. Так, обрезать поврежденный участок, есть... установить перемычку. Очередное попадание сбило B1. Вот, нас G8-R3 и двое осталось, эх жаль что толком не познакомились еще. Вспышка, и я остался один. Прощайте братья, я вас не забуду, если конечно сам выберусь! Я приварил один конец перемычки. А в следующий миг отпрянул назад и в сторону, а на том месте, где только что была моя "голова" пространство прорезал красный сгусток плазмы. Не понял, это несуществующая жопа шалит, или Сила!? Ладно, потом разберемся. Заварить второй конец вставки. Вот, северный пушной зверек, я и не заметил, как на бинарном пищу в эфир на открытом канале "Варяг" вперемешку с матом. А ладно!
     - Е***ь, и гремит, и грохочет кругом! В р*т пушек, шипенье снаряда! И стал наш конем в з*д его Набуан, подобен кромешному аду!
     Да, блин, страшно! Но вот, что странно, какая-то дурь безбашенная накатила. Сцуко! Вспомнилось детство, весна на дворе, прадедушка в увешанном сверкающими на солнце наградами кителе: "... А в атаке, глузд напрочь сносит, и хоть страшно, хоть рядом хлопцев минами рвет, хоть пули да осколки свистят, а ты, все равно, как пьяный вперед бежишь. И одно лишь важно, об одном думаешь - нет, не живым остаться, а до назначенного рубежа дойти, да приказ выполнить..." Так, наложить изоляционный кожух. А это было близко... Заварить. И тут. Есть. Так, вот этот конец сюда. Прихватить сваркой, чтоб никуда от вибрации не делся - не контрогаеть же его под огнем.
     - Не х**м, ни в ж**у, ни в р*т, где легли, во славу Республики ф**а, лишь волны морские прославят одни геройскую смерть астромеха! Джей, сцуко блестящая, врубай!
     Пара следующих зарядов растеклась красно-фиолетовыми кляксами по поверхности щита, а я поплелся, даже не знаю, как такое возможно при езде на гусеницах в ступнях ног-опор, к шлюзу. Даже любоваться величественным зрелищем громады федовского транспорта, мимо которого мы проскочили, что называется, впритирку, сил не было. Я просто въехал в шлюз. К списку того, что я не мог делать в теле дроида, добавились еще две вещи: плакать и улыбаться. Ситх его, хотелось одновременно и плакать, вспоминая малышей-астромехов, глядя на гарь и брызги расплавленного пластика, единственное что от них осталось, что покрывали мой корпус, и хотелось улыбаться, да хотелось даже техников этих расцеловать, ведь я остался жив. Ну и, впервые за те восемь месяцев, что я здесь захотелось закурить. Даже строчка из песни вспомнилась: "Ах, как сладок горящий табак, людям выжившим в танковом тире. Это общая наша судьба, под названьем Т-34" (4). Но я теперь не человек, я дроид, а значит, и закурить не могу. Но я жив! И, да, я сегодня родился в рубашке!
     Техники, вокруг меня, чуть хоровод водить не начали. И я их понимал. Они тоже выжили, во второй раз за сутки с того света вернулись. Счастливые и, одновременно, несчастные. Люди не знающие что такое война, и не готовые к тому, что в какой-то момент она может прийти к ним в дом. Вспомнился бой за Тид. Да это и боем назвать было нельзя. Тысячи дроидов Торговой Федерации, при поддержке техники, попросту задавили массой полторы сотни королевских гвардейцев и несколько сот полицейских, в кошмарном выносе мозга для любого, кто хоть бы в теории был знаком с тактикой городского боя.
     Нет, я конечно понимаю причины, которые заставили техов, разработать для своих В1 подобную тактику, но принять не могу, хоть убей. Понимаю, что огневой бой это, в первую очередь, маневр огнем и маневр на местности, взаимодействие и отдельных бойцов в составе подразделения, и подразделений между собою, помноженные на разведку, управление и тыловое обеспечение, что не по силам обеспечить слабеньким компам четвертого класса, что установлены в бэпервых. Это как фехтование растянутое в пространстве, и разделенное между солдатами в подразделении, где индивидуальное мастерство подчинено общей эффективности и выполнению боевой задачи. "Холодное оружие честнее огнестрельного", "И ребенок может нажать на спуск", "Высокое искусство" - да, три раза ха-ха! Насмотрелся! Эх, десантуры на вас нет.
     В отсек зашел капитан Панака. Все-таки прикольная у него форма, надень очки, точно "автомобилистъ" начала прошлого века выйдет.
     - Ну что, герой, пошли. Тебя желает видеть королева Амидала.
     Техники, весело мне улыбаясь, расступились. А я покатил за "начкаром", получать свою долю благодарности, в виде внепланового парко-хозяйственного дня в исполнении монаршей особы, а также теплых слов от ее подружки-служанки Сабе для себя, и страшной "мсти" для этой самой особы.
     Кстати, у них там вообще нечто чуднОе образовалось, под вывеской "Королева Амидала со служанками". Даже и не поймешь, так сразу, что оно такое. Внешне, все благопристойно: королева правит, служанки ей прислуживают. А на деле: то ли теневое правительство, куда даже входила Эритае - лидер молодежного крыла оппозиции на прошедших выборах, толи доморощенные телохранительницы-"двойники", толи девичий кружок по интересам из подружек-ровесниц. И да, Панака их знатно натренировал - мол, не хочешь, твое величество, со сторожами-дуболомами за спиной, круглые сутки ходить - "учитесь военному делу настоящим образом" (5). Уж лучше бы он с таким усердием для Набу нормальную армию подготовил. А девочки, что, рады стараться, хоть и пищали почище меня, особенно на тренировках по рукопашному. Сам видел, через камеры наблюдения в королевском парке.
     Когда я заехал вслед за капитаном в королевские апартаменты, то честно порадовался отсутствию мимики у астромехов. Высокая компания точно бы обиделись на презрительно-ироничную улыбку. Как будто, даже в такой ситуации, нельзя отказаться от придворного этикета и театрального лицедейства. Пара гвардейцев по сторонам от входа, Сабе в королевских тряпках и "боевой раскраске Апачей" на троне, за спиной выстроились Падме и компания в смешных оранжево-красных "хиджабах", а перед ними наша парочка джедаев. И, ведь, не скажешь, что Амидала со служанками такие уж придворные куколки - вполне нормальные, для своего возраста, девочки. Чуть политико-общественно-ударенные, чуть серьезнее своих ровесниц, а так, девочки, как девочки - в меру веселые, в меру восторженные, в меру с "тараканами" в умненьких головках. И вот, в военное время, на корабле что чудом прорвался через планетарную блокаду, среди своих, такой цирк устроили.
     - Ваше Величество, разрешите, - поприветствовал "королеву" Панака.
     - Это тот дроид, что спас жизни всех нас? - поинтересовалась Сабе.
     - Совершенно верно, Ваше Величество. Этот астромеханический дроид, под огнем противника смог восстановить работу генератора щита. И не прекратил работу, даже когда остальные три дроида были уничтожены, а он сам рисковал в любой момент разделить их участь, - торжественно произнес Панака, а я даже смутился, какой я герой оказывается. - Более того, он выполнил достаточно сложную технологическую процедуру, фактически в одиночку, и в кратчайшие возможные сроки. По словам капитана Олие, включенный на полную мощность щит, за время нахождения корабля в непосредственной близости от станции Торговой Федерации, поглотил более двадцати попаданий из плазменных орудий различных калибров, и был разряжен до 12%. Что по оценке бортового компьютера, в три раза превышает конструкционный запас прочности яхты, в случае если бы она не была защищена дефлекторным щитом.
     - То есть, вы хотите сказать - не восстанови этот маленький дроид щит, корабль был бы уничтожен? - резюмировала двойник королевы.
     Это блестяще сконструированный дроид, Ваше Величество, - ответил Панака, с таким видом, будто, как минимум, лично проектировал дроидов серии Р2. - Он, безусловно, спас и корабль, и наши жизни.
     Сабе внимательно посмотрела на меня. И в ее взгляде промелькнуло узнавание. Еще бы, после того боя с работорговцами, мы с ней на пару два часа спидер драили, а потом уже она меня от болотной грязи очищала, отчего сама как свинюшка вымазалась. А в довершение всего, была луплена отцом - офицером дворцовой стражи, и к нам в ангар убежала, спрятаться и поплакать.
     - Он достоин похвалы, - с легкой улыбкой произнесла она, а в глазах веселые чертики так и плясали. - Какой у него номер?
     - R2-D2, вась-сиясь, - пискнул я, и видя непонимание на лицах окружающих, смачно выматерился.
     И где, спрошивается, справедливость в жизни? Рискуй тут за них, чини после них, а они даже бинарный выучить не могут.
     - R2-D2, королева, - ответил капитан-безопасник, стерев гарь с шильдика у меня на корпусе.
     "Королева" протянула мне тонкую ухоженную ручку, словно для поцелуя. Я же, подъехав ближе, учтиво склонил корпус, и, подхватив ладошку клешней манипулятора, ткнулся в нее видеосенсором. А лапка то у нее не шахтерская, сразу видно, что должность "служанки" в тидском дворце не подразумевает мытье полов и посуды - только дроидов, иногда.
     - Спасибо тебе R2-D2, ты очень смелый! - сказала она, чуть смутившись неожиданной галантности дроида.
     - Да пожалуйста, - чирикнул я в ответ, и подмигнул подсветкой сенсора. Все же похвала была приятна.
     - Падме! - "королева" оглянулась на стоящих за ее троном служанок.
     Королева Набу, явно чувствуя назревающую "подляну", обреченно вышла вперед.
     - Хорошо почисти этого дроида, - повелительным тоном, что абсолютно не вязался с довольной улыбкой, произнесла она. - Он это заслужил!
     Ох, девочки, видать сильно вы перепугались, раз такой отходняк у вас после стресса, что на подколки друг над дружкой потянуло, в такой-то ситуации. Ну да ладно, все лучше чем втихаря в подушку плакать, в себе пережигать, или зубами в углу скрежетать. Да и Амидале всяко лучше каким-то делом заняться, и от паршивых мыслей отвлечься. Хатт, на девочке четырнадцатилетней ответственность за судьбу целой планеты лежит. Ей бы еще в куклы играть, да сериалы и певцов попсовых с подружками обсуждать, а не за шесть сотен тысяч людских жизней отвечать, и это не считая гунганов.
     - Далее, капитан, - обратилась Сабе к Панаке, явно спеша выяснить все сложные вопросы, пока разобиженная "начальница" не ушла дроида чистить, свалив на нее всю полноту ответственности за принятие решений.
     Да уж, не одну Падме тут подставили. Бедный Панака, эдак растерянно оглянулся на джедаев, и тяжело вздохнув, сказал:
     - Ваше Величество, мы направляемся на планету под названием Татуин.
     Мужика понять было можно, ведь Татуин в галактике сейчас, это что-то вроде Южного Бутова или Люберцев в Москве в девяностые, а может и круче. И вот эти джедаи заставляют его тащить в эту дыру охраняемое лицо.
     - Эта система не находится под контролем Федерации, - сказал Квай-Гон.
     - В этом решении я не согласен с джедаями, - твердо заявил Панака. - Татуин - опасное место.
     - Положитесь на мою интуицию, - подбодрил "королеву" джедай.
     А та с мольбой во взгляде уставилась на Падме, которая явно наслаждалась растерянностью подруги, но потом сжалилась, кивком "маякнула": "Принимай план". И развернувшись, пошла к дверям, а я покатился следом. Все же Джин прав, Татуин сейчас единственная не подконтрольная торгашам система, до которой мы сумеем дотянуть с поврежденной системой охлаждения гипердрайва. Нет, мы, конечно, могли бы рискнуть, и прыгнуть в центральные миры, но мои программы оценивали шансы на успех подобной авантюры, аж в шесть процентов, с обязательным взрывным разрушением гипердрайва, который, кстати, отстрелить на Нубиане было довольно трудно. Так что я не стал этот вариант никому озвучивать. Тем более оставлять Милорда в рабстве никак нельзя!
     Прежде чем за нами закрылись двери, я услышал, как Сабе сказала Квай-Гону:
     - Хорошо. Поступайте, как считаете нужным.
     Вот ведь, вроде и целая королева меня моет, и жив остался, но на душе хреново. Нет, если бы конечно Амидалу в дочкин костюмчик из шестого эпизода, где та в плену у Джаббы, нарядить - точно бы себя суперспорткаром из мужского журнала почувствовал. Блин. Блин. И отвлечься не выходит! Мысли всякие нехорошие в голову лезут. Кто бы мне раньше сказал, что у дроидов тоже посттравматический синдром бывает. Отключаю видеосенсор, а передо мной братишки астромехи, что в пустоте сгорели, стоят. Вот ведь хатт, да что это такое!? Почему они погибли, а я остался? Я ведь знал, что произойдет. Мог их остановить... наверно. А они пошли, и дело свое до конца выполнили, хоть боялись. Я точно знаю. Ситх, да я их почти как людей, как детишек несмышленых воспринимать начал. И чем я лучше их? Умнее, может, душой человеческой обладаю - типа вершина эволюции сраной. А что дальше? Когда придется прямо на убой посылать? Война в галактике ведь неизбежна. И я от нее в стороне не останусь, совесть не позволит. Да уже не позволяет, ведь мог же уже сто раз сбежать.
     Все хорошо, Эр Второй, успокойся. Вон Падме тоже сама не своя, "на автомате" меня тряпкой шурует, а мысли где-то далеко, видимо на Набу, с народом, который она оставила в такое время. Вот кто переживает. Ей, ведь, за все отвечать приходится. И где этот хаттов гунган? Где он шляется, когда поговорить просто надо, отвлечься?
     Ладно, была ни была! Когда-то ведь надо начинать, тем более что, как гласит народная мудрость: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"
     Я переключил вокодер в режим бейсик-мужской-один. И перекрестившись про себя, обратился к Падме:
     - Вопрос: Ваше Величество, а зачем вам это... меня отмывать?
     - R2, ты мне уже дважды жизнь спас, - продолжая меня скрести отозвалась она. - И называй меня Падме... Стоп, дроид, так ты на бейсике говорить можешь?
     Ого, глазищи! Хоть в аниме снимай без грима.
     - Подтверждаю. Мною был установлен вокодер от списанного дроида секретаря. Причина - выход из строя штатного синтезатора бинарного языка, - выдал я заранее подготовленную легенду. - Просьба: Не сообщать ответственным за мое техническое состояние. Причина - нежелание снижения дополнительной функциональности при восстановлении штатной комплектации.
     Фух, вот завернул. Аж самому себе поражаюсь!
     - Не бойся Эрдва, я про это никому не скажу! Я же говорила, ты мне дважды жизнь спас, - поспешила заверить меня королева. - Бедненький, ты наверно поговорить хочешь!?
     - Подтверждаю, - вот ведь юная Мать Тереза, даже дроидов жалеет.
     - А о чем поговорить? Я ведь раньше с астромехами не разговаривала.
     - Падме, поясните причину нарушения штатной субординации в структуре королевского двора, по которой вы и человек, женщина, имя: Сабе, произвели незадокументированную смену функциональных обязанностей?
     Снова загнул. Бедная девочка аж шесть с четвертью секунды въезжала, чего я от нее хочу.
     - Эрдва, ты хочешь знать, почему Сабе изображает королеву, а я служанку? - наконец спросила она.
     - Подтверждаю.
     - Понимаешь, дроид... А как тебя лучше называть?
     - Астромеханический дроид R2-516-D2-001-89-11-SM, Имя R2D2, возможное зарезервированное голосовое обращение: Эрдваныч, - выдал я вариант погоняла для себя любимого. Ну не Асокиным же Эрдвашей называться - не солидно. Да и на бейсике, это имечко не звучит как разговорное отчество, что исключает лишний интерес с одной стороны, и дает более-менее нормальное имя с другой.
     - Понимаешь, Эрдваныч, я королева, а значит, меня многие хотят убить. Вот мы со служанками иногда меняемся местами, чтоб меня отыскать труднее было, - я про себя усмехнулся, Падме разжевывает мне все как маленькому, а значит, подсознательно воспринимает меня как, своего рода, ребенка, и угрозы во мне не видит. Что и требовалось доказать.
     Так мы и проговорили минут сорок. Я, честно, уже и забыл, как приятно просто поговорить с живым человеком. Если б еще не казенно-технический штиль, за которым приходилось следить, было бы вообще классно. Во всяком случае, что я, что Амидала, смогли отвлечься от тяжелых мыслей.
     Наш разговор прервало появление гунгана.
     - Перехожу на бинарный, в помещении посторонний, - сообщил я Падме, и уже на бинарном добавил. - Наконец-то явился!
     Когда этот идиот, неожиданно высунул в дверь свою лопоухо-лупоглазую морду, даже я дернулся, хоть и, благодаря чувствительным сенсорам, заметил его приближение заранее. А вот бедная девочка, так увлеклась нашим разговором и процессом чистки, что аж вскрикнула от испуга.
     - Идиот, - про себя вздохнув, бибикнул я. - Стучаться надо!
     - Извиняй, - сокрушенно произнесло земноводное чучело. - Моя не хотеть никого пугать. Ты кто такой есть?
     Падме очень мило заулыбалась. А я вспомнил армейский анекдот, где таким вот гунганам доходчиво объясняли, в чем разница между "джигытом с кынжалом" и "чуркой е**ной со штык-ножом".
     - Все в порядке, - сказала она. - Заходи. Ты кто такой?
     - Моя Джа-Джа Бинкс, - представился гуган.
     - А я, Падме, - улыбнувшись ответила девочка. - Ты ведь гунган, верно? Как ты здесь оказался?
     - Моя точно не знает, - печально произнес этот бедолага. - Тот день начинайся совсем хорошо. Моя просыпайся, мало- мало кушай своя завтрак. Тепло. Вкусно. Потом - бум! Машинки везде, все бежать. Я хватайся за джедай, машинки езди над наша, а наша идти под озеро. Моя совсем ничего не понимай. Бум - моя здеся.
     Ну вот скажите, как на это чучело сердиться. Хорошо быть дюросталевым - хоть икать от смеха не начнешь. Вот как Падме насмешил, девочка полчаса назад чуть на стенку от переживаний не лезла, а теперь сидит, весело и открыто улыбается. Все-таки, этому Джа-Дже в Сенате самое место, хоть не так уныло будет. А что не шибко умный, так, вон, такой же целых восемь лет самой богатой страной на Земле руководил, и ничего. Подумаешь, свою армию в две кровавые бойни втравил, да лепшего кореша под конкретную раздачу подставил.
     Бинкс, присел на корточки возле нас, и с грустным выражением на морде пожаловался:
     - Моя очень-очень пугайся.
     Хорошо поговорили. Заодно Амидала гунгана запрягла помогать ей в нелегком деле моего мытья - сразу видно прирожденного эксплуататора, мироеда и морду дворянскую, как сказали бы революционные матросы. А я смог выяснить, за что Джа-Джу гунганы Босса Насса изгнали. Все оказалось крайне просто, и да, снова сказалось незнание в Далекой-далекой опыта Советской Армии. Джа-Джу, Босс Насс додумался на собственной подводной яхте двигателистом-аккумуляторщиком поставить. Итог закономерен: Бинкс один единственный раз забыл просушить пузыри-аккумуляторы для удержания плазмы, перед их заправкой. Что произошло, когда плазма с температурой в несколько сот тысяч градусов Кельвина, соприкоснулась с несколькими литрами воды, я думаю понятно. Интересно, как он сам выжил? Хотя, дуракам везет.
     А спустя несколько часов мы, силами техников и Оби-Вана потушив небольшой пожар в окончательно "сдохшем" гипердрайве, прибыли на Татуин. Не знаю как у кого, но мою звездновойнскую душу щемило, в ожидании того момента, когда мои опоры коснутся выжженного песка этой легендарной галактической клоаки, и я лично увижу будущего Лорда Вейдера.
     1. Принцип устройства боеприпаса аналогичен минам серии МОН-100, однако заряд со стороны слоя готовых осколков не вогнутый, а выпуклый, что необходимо для формирования более широкого конуса разлета осколков.
     2. Канонические причины конфликта, у меня лично вызывают сильные сомнения.
     3. Перифраз известного приветствия древнеримских гладиаторов: "Аве, Цезарь! Идущие на смерть, приветствуют тебя!"
     4. Из песни М. Калинкина "Вот и все, остывают стволы"
     5. В.И. Ленин.

Книга 1. Глава 4.

     Ах, Татуин, святая для каждого истинного ЗВ-шника земля. Выжженные двойной звездой Тату пески и скалы, не знающие дождя. Бездна пронизанных светом небес над бескрайним простором дикой всепланетной пустыни, ставшей домом для кочевников тускенов и торговцев джав. И затерянные в жарком мареве редкие города и влагодобывающие фермы. Место, где пересекались судьбы тех, кто творил историю галактики, где жили, живут или возможно будут жить Энакин и Люк Скайуокеры, Оби-Ван Кеноби, Ассаж Вентресс, Ора Синг, Боба Фетт, Джабба Хатт, братуха С3-РО и over 9000 другого народу, что так или иначе отметился в этой самой истории.
     Меся гусянками опор белый песок татуинской пустыни, рядом с Квай-Гоном, Амидалой и Джа-Джей, направляясь в Мос Эспа, к лавке Уотто, где работал маленький мальчик Энакин Скайуокер, пока раб, а в будущем рыцарь джедай и Лорд Вейдер, я не мог поверить, что это происходит со мной. Казалось бы, я уже восемь месяцев в этом мире, успел худо-бедно обосноваться в теле самого Эрдва, и даже поучаствовать в боях, а поди ж ты. Есть нечто магическое в этой жаркой планете, где правит закон сильного, где жизнь разумного существа стоит не больше заряда плазмы для бластера, где нищета и рабство, грязь и пыль, соседствуют с космическими кораблями и звенящей аркой светового меча. И все это Татуин - планета ставшая пристанищем для всевозможных преступников, наемников, контрабандистов и торговцев, порт назначения, дом в дали от дома, сверкающий одинокий... Так, стоп Эрдваныч! Это уже из другой космооперы.
     Все же хорошо быть дроидом-астромехом. Песок, пыль и жара не причиняют мне ни малейших неудобств, ведь таких как я разрабатывали для работы на кораблях и в открытом космосе. Эксплутационные температуры от -200® до +150®С, корпус VDP-98 или, по-нашему IP-67, во взрывозащищенном исполнении с возможностью опционной установки системы полной водонепроницаемости, для нас не роскошь, а необходимость. Что мне какие-то плюс сорок три. Квай-Гону тоже хорошо. Им, джедаям, Силой защищаться от нагрева жизненно необходимо, учитывая то, что при резке различных предметов световым мечом, тепловое излучение получается знатное, круче чем в литейном цеху. А бедные Падме и Джа-Джа от жары сильно страдают. Особенно девочку жалко, не ноет, не жалуется, в отличие от некоторых, но видно, держится чисто на характере. Да, Татуин это не Набу, с мягким, практически средиземноморским климатом.
     А с другой стороны, сама виновата. Раз напросилась - терпи. Вот что значит королева, Панакой только так вертит. Притом, что тот от посещения Татуина, да и от самих джедаев, явно не в восторге. Это надо уметь, убедить начальника охраны, который имеет полное право, согласно инструкции, не пустить ее в потенциально опасное место, не просто отпустить ее с джедаем, а еще и заставить настоять на этом в разговоре с Квай-Гоном. Зато актриса из нее не важная, как говорил Глеб Жеглов из Места Встречи: "Да у тебя девять классов на лбу написано!" С таким достоинством ходить в крестьянской одежде на солнцепеке, это больше анекдоты про Штирлица напоминает. Хоть одежка и стопроцентно аутентичная, вот только набуанская, а здесь на Татуине, она выглядит как сарафан с кокошником в американской глубинке.
     Хотя, в плане маскировки, мы тут все жестоко палимся. Что джедай - фигура, плавные движения, взгляд сразу выдают бойца - никак не фермера. Что земноводный гунган в пустыне. Что свеженачищенный дроид астромех, который тут примерно как открытый кабриолет зимой в Москве.
     Вот наконец и Мос Эспа. Как хорошо, что я обоняние отключить могу, или как сейчас, вывести данные газоанализаторов в виде таблицы в углу поля зрения - запашок тут, однако. Помойка, она и в далекой галактике помойка. Бедно местные живут, что особенно бросается в глаза после великолепия набуанской столицы. Глинобитные дувалы, скотина на улицах и убогие лотки с навесами из драной мешковины над всяким хламом выставленным на продажу. Еще бы бородатых дядек с калашами, и можно было бы подумать, что мы попали куда-то в Афганистан, Пакистан или Иран. И только народ на улицах ясно свидетельствовал, что мы все же на планете имеющей связи со сверхцивилизацией, что охватывает две трети галактики.
     Каких разумных тут только не было. Да я за все время, что живу в этом мире, не видел такого колличества рас и видов, как за пять минут пребывания в этом городе. Большую часть, я и опознать не мог. Кроме органиков-разумных, на улицах было море домашней, в основном гужевой скотины, а также дроиды различных типов, от "доисторических" коллег серии Т, и старинных протокольшиков 3РО-серии, до совсем новых Эр четвертых и неких суровых "машинков", коих заподозрить в мирной профессии было решительно невозможно. Ну, про разную сервисно-ремонтную мелочь, вроде DUM-серии я вообще молчу. И всех этих моих металлических "родичей" объединяла одна общая черта - абсолютная убитость. Такое впечатление, что их ремонтом и техническим обслуживанием, если и занимались, то только после полного выхода из строя.
     - Ай, липкая бяка! - возмущенный крик Джа-Джи отвлек меня от созерцания местных достопримечательностей.
     Вот ведь, идиотский гунган, в прямом смысле слова влез в пуду. Это, кстати, тоже умудриться надо, ведь на улицах, несмотря на обилие живности залежи говен отсутствуют, в чем несомненная заслуга дроидов-уборщиков, которые буквально набрасываются на любой мусор, что оказался на дороге. Эх, если бы они еще его в ближайшую подворотню бы не скидывали. И дело, как я подозревал, тут не в желании содержать родной город в чистоте, а в банальном способе заработать. Ведь как только очередной дроид подбирал на дороге нечто, к нему сразу же бросался кто-то из местных беспризорных мальчишек, воскрешая в моей памяти выражения: "деньги не пахнут", и "что упало - то пропало".
     А я прибавил скорости следуя позади нашей троицы, по ходу дела присматривая за гунганом, чтоб он снова куда-то не влез. И слушал, при помощи направленного микрофона, занимательный рассказ Квай-Гона про быт Татуина. Повествование было очень интересным и познавательным даже для меня, ибо канон каноном, а местные реалии из первых рук, как ни крути, точнее. Падме, кстати тоже слушала джедая очень внимательно, да еще и с интересом вертела головой по сторонам - все ей было ново, все интересно. Поразительная девчонка, вот скажите: как можно одновременно разбираться в политике, экономике и государственном управлении, и не иметь представления о таких элементарных вещах, как адиабатная добыча влаги из воздуха, или получение прибыли от игорного бизнеса и работорговли? Или это я всех по себе меряю?
     Кстати на Амидалу народ внимание обращал постоянно, причем нехорошо так обращал. Будь тут полноценный Вейдер, думаю, пары грузовиков для вывоза трупов с раздавленными шеями, точно бы не хватило. Одна женщина даже поинтересовалась у Квай-Гона, сколько тот хочет за то чтоб ее продать. Все же джедайская выдержка поражает, я бы на его месте, точно бы не удержался - по зубам съездил. Тот же, вместо мордобоя, культурно ей наплел, что девочка де собственность хаттов, и если вы желаете... Ах, нет. Тогда извините.
     Вот народ! Я понимаю Амидала спортсменка, набуанка и просто красавица. Даже гунган... ну ведь всякие представители меньшинств, как их в Европе называют, бывают. Но эти джавы вконец оборзели!
     Ко мне подошло четверо детей поро... то есть, пустыни, с явным намерением меня прихватизировать.
     - Господа, я астродроид Пржевальского (1), не будете ли вы так любезны, пойти на... - обратился я к ним на бейсике.
     Понятливые ребята! И явно умеют телепортироваться - мгновенно исчезли. Правду говорят, что добрым словом, в сочетании с неведомой пушкой калибра 47мм и фузионным резаком включенным на полную мощность, можно добиться очень многого.
     Я быстро оглянулся по сторонам, чтоб удостовериться, что на мои фокусы никто внимания не обратил. Вроде пронесло. Местные тут, явно, и не такое видели, да и на разборки каких-то джав с дроидом им, по сути, плевать. Они бы и на трупы, скорее всего, внимание обратили бы лишь в меру возможностей для мародерства. А джедай, с королевой и гунганом были заняты изучением одного из магазинчиков, у стены которого были сложены различные запчасти от техники. И если я хоть что-нибудь понимаю, это и есть "Моссадторг" Уотто, где трудится раб по имени Энакин Скайуокер - пока еще просто чувствительный к Силе маленький мальчик, что любит свою маму, обожает копаться в железе, и мечтает стать пилотом, и побывать на всех-всех планетах галактики.
     Догнав нашу компанию возле входа в магазин, я пристроившись следом за Бинксом, въехал внутрь помещения, где громоздились просто кучи различного металлолома. Вдоль стен вперемешку стояли деактивированные дроиды и стеллажи с различным хламом, что представлял определенную ценность, а остальной металл попросту был свален в кучи около них. Детали в живописном беспорядке лежали даже на каменном столе, что сочетал в себе функции прилавка, верстака и дополнительной полки. Из-за которого и вылетел весьма упитанный тойдарианец Уотто, напоминающий комара переростка скрещенного с Карлсоном, который таки живет на крыше где-то в Бердичеве.
     - Вооба донольа! - хрипло произнес он. - Хи чубба да наго?
     - Таки, в оба и наливай. И не надо нам твоего чупачупса! - пискнул я в ответ - честно, нефига не понял.
     Джедай, видимо понял не больше моего, но исходя из ситуации, спросил на бейсике:
     - Нужны запчасти для яхты класса "Нубиан"?
     - Ах! Да! "Нубиан", - сразу же вспомнив, что незнание языка освобождает от гешефтов, откликнулся тойдарианец. - У нас их много! А это еще кто?
     Последняя фраза, очевидно, относилась к гунгану, который поспешил спрятаться за спиной Квай-Гона.
     - Никогда не задумывался, - чтобы не устраивать лекцию по экзобиологии и антропологии, джедай решил прикинуться дурачком. - Так вы можете нам помочь, или нет?
     - Можете вы заплатить мне, или нет, вот в чем вопрос? - нагло заявил этот "Шекспир" местного разлива.
     Нет, я понимаю, что вид у нас не шибко платежеспособный. Но зачем так пренебрежительно относиться к потенциальным клиентам, особенно когда сам морду побрить не можешь. Все-таки стоило предложить народу, забрать у пилотов и техников красные и желтые штаны - может больше бы уважения проявил, а так мы даже на Пацаков не тянем, и кацэ по определению не имеем.
     - Ладно, что нужно конкретно, а, "Фермер"? - соблаговолил наконец поинтересоваться Уотто, выделив интонацией слово "Фермер".
     - Список на дисплее моего дроида, - ответил Квай-Гон.
     А я, подъехав поближе, продемонстрировал торговцу голограмму-разрез, а затем взрыв-схему и спецификацию дополнительных и расходных материалов на "Генератор гиперпространственного фазового перехода типа Т-14".
     - Пведункель! Наба дев унко! - завопил тойдарианец, едва взглянув на голограмму.
     Спустя пару секунд, через двери ведущие на свалку в которую был превращен дворик за зданием магазина, вбежал Энакин Скайуокер. А я включил в этот момент, правда только для себя, торжественную мелодию "Имперского Марша". Да, мальчик, учиться тебе еще и учиться. Нет, чтоб чинно войти чеканя шаг, и сходу придушить Силой наглого торговчика, а нас заставить на колено опуститься - вбегаешь весело и беззаботно. Ситх, и вот как из этого мальца Милорд Вейдер получился!?
     - И что так долго? - раздраженно спросил его Уотто.
     "Ты б его таким тоном лет через двадцать поспрошал", - подумал я. Ну не люблю я торгашей, особенно тех, что детей эксплуатируют. Хоть к рабству спокойно отношусь. Потому как у взрослого человека, пусть и раба, выбор всегда есть, пусть даже второй вариант это смерть. Тем более умереть можно и красиво. Но когда ребенка в рабстве держат... Нет не по мне это.
     - Мел тасс чо-пас кее! - затараторил в ответ мальчишка.
     И не обращая особого внимания на слова Уотто о том, что надо присмотреть за лавкой, он влез на стол-верстак, и стал с интересом нас рассматривать, особое внимание уделяя Падме. Правильно, собственно, нормальный парень растет. Обычный нормальный мальчишка. Голубоглазый, с растрепанными волосами, в домотканого вида подобии кимоно, как у любителей единоборств, только худой и чумазый. Он прям так и лучился любопытством и детской непосредственностью.
     А торгаш, тем временем развернулся к выходу во дворик, и, обращаясь к джедаю, позвал:
     - Пойдем на склад. Там вы найдете все что вам надо.
     Квай-Гон отправился следом за ним, чуть задержавшись, чтоб отобрать какую-то деталь, которую Джа-Джа успел таки схватить своими загребущими лапами.
     - Ничего здесь не трогай! - строго приказал он гунгану.
     На что тот, когда джедай отвернулся, скорчил смешную рожу и показал тонкий полуметровый язык - блин, дите двадцатилетнее.
     - Не вздумай тут ничего красть, Джа-Джа! Мигом спалишься. А кто платить будет!? - грозно пропищал я на земноводного. И пусть из присутствующих меня, вроде бы, понял только Энакин, но буду надеяться, что хоть интонацией смогу заставить нашего лопоухого товарища отказаться от мыслей, чего нибудь скомуниздить.
     Ну вот, ступеньки. Сила! Блин, приоритет модернизации, теперь однозначно репульсоры, или хоть бы канонный джетпак. И без щита от дроидеки обойдусь. Но чтоб я еще так мучался и позорился преодолевая препятствие из пяти невысоких ступенек! Фух, выбрался! Хорошо, хоть в большинстве цивилизованных миров для дроидов существуют специальные пандусы.
     Кстати об апгрейде, надо бы еще ремонтные базы прикупить, как деньгами разживусь. А то, среди этих куч техники, я только четверть деталей опознать могу - непорядок. Да только одна беда, стоят они просто неприлично много. Так, если моя текущая "ремонтник 3-го уровня" стоит 750 кредитов, то следующая "уровень четыре" уже две тысячи, а максимальная для моего процессора - "Инженерно-конструкторская уровня 3+" - страшно представить, триста пятьдесят тысяч. А есть еще базы ИнКо, вплоть до восьмого уровня с ценой в сотни лимонов. Таких, аж две штуки, недавно кореллианцы для своих верфей купили. Или, вон, в прошлом году БиоИнж 7, за 180 миллионов купил неизвестный заказчик. И почему я не хочу манипулятором в сторону Камино тыкать?
     "Склад" запчастей этого Уотто более всего напоминал помесь свалки с пунктом приема металлолома, вроде того куда меня, еще в прошлой жизни, возили на "опознание трансформатора" районные менты, когда местные алконавты из соседнего села, у нас выведенный в ремонт трансформатор собственных нужд уперли. Вокруг гор разномастного хлама суетились полдюжины видавших виды дроидов, а в дальнем углу возвышалась куча уже откровенной некондиции, которую составляли агрегаты, что были выброшены на свалку еще, эдак, во времена Бесконечной Империи Раката. И среди этих отбросов, я сразу углядел искомый Т-14. "И вот это он нам хочет впарить!" - было моей первой мыслью. Трудно поверить, что кто-то может быть настолько идиотом. Это надо додуматься хранить такой сложный точный прибор как гипердрайв под открытым небом!
     - Вам повезло! Генератор Т-14. Такой есть только у меня!
     - И у Майкла Джексона, - не сдержал я писка, за что был вознагражден растерянностью, что отразилась на морде тойдарианца. Бедняга пытался прикинуть, кто такой этот Джексон, и почему он о нем не знает. (2)
     - Но вы могли бы купить новый корабль. Оно бы вам дешевле вышло, - продолжал меж тем хозяин магазинчика. - И, кстати, если уже речь зашла о финансах, то чем вы собираетесь платить, а?
     - У меня есть республиканские датари, - рискнул предложить Квай-Гон.
     Ох, идиот! Это кто ж в Пространство Хаттов только с кредитами лезет!? Тут ведь проблема в чем, кредиты эти, хоть и называются республиканскими, по факту мунские, точнее мунских Банковских Кланов. И в галактике занимают ту же экономическую нишу, что и американский доллар в нашем мире - необеспеченных ничем фантиков, которые, тем не менее, все договорились считать деньгами, и которые приносят нехилый профит своим хозяевам. Что проще, нужны деньги - напечатай сколько нужно, и плевать что государственный долг в разы превосходит валовой внутренний продукт, а дефицит бюджета, по всем законам экономики, уже должен вызвать гиперинфляцию. Все равно, платишь не ты - за тебя платят другие. Вот только хатты делиться своими прибылями с мунами не пожелали, а ввели двадцатипроцентную комиссию на все операции с республиканскими кредитами, кроме азартных игр и расчетов за спайс, которые составляют государственную монополию у червяков. Возьми сейчас Уотто плату динариями, и ему останется, либо закупать на них товары за пределами Пространства Хаттов, с выплатой ввозной пошлины, или платой контрабандистам, что рискованно, либо обращаться в банк, а это кроме двадцати процентов комиссии, повлечет платы за НДС, лицензии, разрешение на коммерческую деятельность, и т.д., и, следовательно, дарение от половины до двух третей денег "чужому дяде". Понятно отчего тойдарианца аж перекосило.
     - Нет! Республиканские!? Эти кредиты здесь не ходят. Мне нужно что-нибудь понадежнее!
     - У меня больше ничего нет. Вы примете эти кредиты, - уверенно произнес джедай, проводя рукой перед лицом торговца.
     - Нет, не приму! - фокус с Силой не удался.
     - А я говорю, примите! - вновь, чуть раздраженно, произнес Квай-Гон, и снова провел рукой.
     - Нет, не приму! - крикнул в ответ Уотто. - И что это вы руками размахались словно джедай какой-то? Я тойдарианец, и на нас всякие джедайские штучки не действуют - только деньги!
     "Все-таки ситские "штучки" в этом плане лучше. Удушение или молнии Силы действуют на всех без исключения!" - подумал я. Надо же так бездарно к миссии подготовиться, чтобы денежных знаков одного из крупнейших, соседних с районом операции государств у оперативников не было. Вот, даже у меня на семь сотен кредитов "фишек", правда виртуальных, "Счастливого тускена" припасено. Но пусть не надеются, что я им их дам! Во-первых, Энакин должен в гонках Бунта-Ив победить, и завоевать себе свободу. Во-вторых, я на его победе заработать планирую. А самое главное, что моих кровных все равно на гипердрайв не хватит.
     - Нет денег - нет запчастей - нет сделки! - все больше себя накручивая, кричал торговец. - А гипердрайва Т-14 больше ни у кого нет!
     Не слушая дальше причитания этого чучела, Квай-Гон развернулся на месте, и направился к выходу, я покатил за ним следом.
     - Джа-Джа! - прикрикнул джедай на жонглирующего тремя, явно, ценными и хрупкими деталями гунгана, и, не обращая внимания на будущую чету Скайуокеров, что только закончили обзывать друг друга рабами и ангелами, буркнул. - Мы уходим!
     - Я рада знакомству, Энакин! - попрощалась с мальчиком Падме.
     - И я рад был познакомиться! - отозвался он.
     А я смог запрыгнуть на ступеньки с разбега. Правда чуть не упал, но все же, на лицо явный прогресс! Все равно, надо что-то с проходимостью делать.
     - Подождите меня минутку, - сказал джедай отходя в темный проулок между домами.
     И если я догадывался, что он хочет связаться с Оби-Ваном, для уточнения перспектив продажи "царских шмоток", то Падме очень мило покраснела и смущенно отвернулась, а гунган начал канючить, и прямо заявил, что он не может терпеть эту жару, и ждать пока кое-кто будет ходить отливать, за что удостоился от меня тычка манипулятором.
     - Больно! Зачем пихаться, глупый машинка! - возмутился он. - Моя от этой жара скоро килдык...
     А спустя пару минут из проулка вышел Квай-Гон, чье выражение лица явственно свидетельствовало о том, что он там, во-первых, не отливал, а во-вторых, о том что запасов на яхте, в случае их продажи, на покупку генератора не хватит.
     - Пошли. Посмотрим, может гипердрайв отыщется у других торговцев, - без всякого оптимизма произнес он.
     - Моя не согласен! - вновь расхныкался Джа-Джа. - Здесь все без мозгов. Нас грабить и убивай!
     - Необязательно, - печально сказал джедай, явно размышляя по поводу того, как сделать тому тот самый "убивай". - У нас ничего нет. В этом то и проблема...
     - Жаль, за гунгана много не дадут, - пискнул я, пристраиваясь в хвост нашей маленькой процессии.
     В бесплодных поисках Т-14, мы пробродили по Мос Эспа еще полтора часа, посетив пяток лавок торгующих запчастями к звездолетам. Органики, включая даже джедая, вконец вымотались и потеряли бдительность. Так, нашего юного Милорда, я срисовал еще полчаса назад. Мальчик шел за нами во все глаза глядя на Амидалу, и лишь иногда обращал внимание на гунгана, когда тот вновь начинал жаловаться, или попадал в очередную неприятность. Но, что гораздо хуже, от этих блужданий по городу, я и сам упустил момент когда Джа-Джа отстал от нашей компании, и ловко стрельнув языком, попытался стянуть тушку какой-то копченой жабы, что висела под навесом уличного торговца. Вот только фокус не удался, тушка оказалась прочно закреплена леской за поперечину навеса. Аж ностальгия проснулась, так гунган в этот момент напоминал окуня заглотавшего живца.
     - Подсекай! Подсекай раззява! Сорвется же! - не удержавшись пропищал я, толстому рогато-зубастому торговцу незнакомой мне расы, одетому в засаленную рубашку и передник.
     Тот, что понятно, моим советам не внял, и начал что-то орать на хаттском бедному гунгану, что отчаянно трепыхаясь, пытался освободиться из ловушки. И после очередного рывка это ему удалось. Тушка вылетела из пасти, и порвав леску, по баллистической траектории, с феноменальной точностью, полетела прямо в миску обедающего в компании двоих приятелей дага. Который, весьма обиделся из-за залившего его с рук до головы супа, и без лишних разговоров повалил Джа-Джу на песок, и ухватив за шею ного-рукой, собрался доходчиво объяснить ему, что он заблуждается, и что его философско-мировоззренческая система ценностей в корне неверна.
     Гунгана, от неминуемой расправы, как и должно было быть, спас вовремя подоспевший Скайуокер, который наплел Сибульбе сказок на тему: "эта шестерка ходит под Солнцевскими", и "братва, в случае чего, за него подписаться обещалась". Уж не знаю, поверил ли даг, я ведь хаттского не знаю, но рисковать не захотел, здраво рассудив, что копченая тушка в руках лучше, чем возможный разговор с местными "смотрящими". А тут и мы с Квай-Гоном и Амидалой подоспели.
     - Привет, - поздоровался с нами Энакин.
     - Здравствуй, - ответил джедай, помогая Джа-Дже подняться.
     - Вашего друга, чуть по стенке не размазали, - принялся объяснять мальчик. - Он полез в драку с очень опасным дагом по имени Сибульба.
     - Моя не люби драться! Моя такого никогда не надо! - жалостливо отозвался гунган.
     - Тем не менее мальчик спас тебя от побоев. У тебя просто дар попадать в неприятности, - отчитал его Квай-Гон, и, повернувшись к Энакину, сказал. - Благодарю тебя, мой юный друг!
     - Но моя ничего не делай! - оправдывался Бинкс.
     - Кроме того, что попытался украсть жабью тушку, разозлил дага и даже не попытался защититься, когда он стал тебя бить, - сказал я на бинарном.
     - Правильно! -подхватил малыш. - Ты испугался. Будешь меньше бояться, и тебе сразу станет легче!
     Вот, блин, забыл что Скайуокер по бинарному шпрехает.
     - А сам-то ты пробовал? - скептически хмыкнув, спросила Падме.
     - Пробовал, - чуть смутившись ответил Энакин. - Ну... Не всегда удачно.
     "Ага, значит будущий Рыцарь Без Страха, где-то уже имел неосторожность страх потерять", - весело подумал я, да и джедай от души рассмеялся. А девочка, тем временем, стала озираться по сторонам, с тоской задерживая взгляд на лотках со всевозможной снедью. Еще бы она, видать, уже больше суток ничего не ела. Вторжение, плен, затем бегство с захваченной планеты и, наконец, прогулка по Татуину. Я, честно признаться, позавидовал ее выдержке - в своем старом теле, на ее месте, точно кого-нибудь убил и схарчил, или, как минимум, слюной бы подавился.
     - Падме, а хочешь плодов палли? Они вкусные, - также заметив голодный взгляд своего "ангела", спросил малыш Скайуокер. - Очень!
     Мне то простительно такое не замечать, я все же дюросталевый, да и налички не имею, а вот джедай вопрос явно про... зевал. Вон как смутился.
     - Моя хотеть вкусные палли! - влез гунган.
     - Ты уже вкусных люлей схавал! - бибикнул я, что вызвало у Энакина приступ смеха, глядя на который заулыбалась и Падме.
     Подойдя к древней старухе, что на углу площади торговала фруктами, мальчик, за три монеты и обещание починить вентилятор, купил у нее четыре местные "хурмы". Которые джедай сразу спрятал в поясную сумку, сказав что он очень не рекомендует есть их немытыми. Что, в принципе было правильно, учитываю бомжеватый вид старушки. А вот светить светошашку не стоило, вон как у Энакина глаза загорелись. Впрочем, он сразу отвлекся на торговку, которая со стоном начала растирать себе плечи.
     - Тетя Джира, вам плохо? - обеспокоено спросил мальчик.
     - Кости ломит, - пожаловалась та. - Скоро начнется буря, Эни. Беги-ка домой.
     Все взглянули на небо, а я наконец обратил внимание на показания барометра, которые за последние пол часа упали на семь килопаскалей. Да и содержание мелкодисперсной песчаной пыли в воздухе выросло почти втрое. А минуту спустя, резкий порыв горячего ветра заставил органиков пригнуть головы и закрыть глаза.
     - Вам есть где укрыться? - спросил Квай-Гона Энакин.
     - Мы вернемся к себе на корабль.
     - Ваш корабль, - переспросил мальчик. - А он далеко?
     - За окраиной города, - ответила Падме, прячась от летящего песка подмышкой у джедая.
     - Нет, не успеете, - прикинув что-то в уме, уверенно сказал он. - Песчаные бури на Татуине очень опасны!
     Скайуокер, помедлив пару секунд, и обдумав, что ему будет если он притащит домой этих чужаков, предложил:
     - А пойдемте ко мне домой. Тут недалеко. Мама будет рада вас принять... Наверное.
     Квай-Гон кивнул, и мы всей компанией отправились следом за мальчиком. Посмотрим, как живут будущие Лорды Ситы и главнокомандующие армией Галактической Империи.
     Да уж, так бы мы до Джей точно бы не дошли. Уже спустя каких-то пятнадцать минут Мос Эспа заволокло пыльным маревом, а видимость снизилась метров до двадцати. И если мне пыль не особо и мешала, да и сенсоры в режиме миллиметровой радиолокации и тепловизор давали отличный обзор, то люди и гунган шли, что называется, на ощупь. В первую очередь из-за забивающего глаза песка. Улицы почти совсем опустели, и лишь отдельные прохожие спешили укрыться от разбушевавшейся стихии в своих домах. Но вот и мы добрались до места назначения, то есть рабского дома, одного из многих таких в городе. Эни на ощупь открыл дверь, и мы все ввалились в прихожую невероятно обрадованные наличию двери, что отделила нас от происходящего снаружи.
     - Мам, я дома! - крикнул с порога Энакин.
     А я тем временем осмотрел рабские хоромы. Неплохо живут рабы в галактике. Мы свободные пролетарии, в стране победившего социализма жили не намного лучше. Помещение разделенное стенами из известняка на три комнаты и небольшой коридор, по данным сенсоров имело площадь тридцать пять квадратных метров - как двушка в хрущевке. И хоть пол и стены не имели декоративного покрытия, в доме было чисто, уютно и светло. Присутствовала вполне обычная, хоть и частью явно самодельная мебель, и довольно много всевозможных бытовых приборов.
     Вот и Шми Скайуокер. Из комнаты, на встречу нам вышла женщина лет сорока.
     - Мама, это мои друзья Падме, Джа-Джа, и... Ой, - начавший представлять радостный Энакин, смутился, поняв, что не знает как зовут остальных.
     Джедай аккуратно отстранил мальчика в сторону, и вышел вперед:
     - Мое имя Квай-Гон Джин, ваш сын был так любезен, что предложил укрыться от бури у него дома.
     - А мое Эр Два Дэ Два, - больше ради Эни, который единственный из всех понимал бинарный, отрекомендовался я. - Астромеханический дроид серии Р-2, пилот-истребитель и штурман-навигатор.
     - Круто! - восхищенно сказал малыш Скайуокер, а Шми обвела нас хмурым взглядом.
     Под этим взглядом Падме и Джа-Джа стушевались и непроизвольно спрятались за спину джедая.
     - Эни, как это все понимать? Кто эти люди? - строго спросила она.
     Но тот очень технично выполнил маневр тактического отступления, прихватив за руку Амидалу, и подмигнув мне позвал:
     - Эй, Эр Два, пошли я тебе кое-что покажу!
     И я поехал вслед за ними в соседнюю комнату, оставив Квай-Гона разбираться с рассерженной Шми. Он все же джедай, а значит профессиональный миротворец - ему и флаг в руки!
     Въехав в комнату, что по всей видимости, служила Энакину домашней мастерской, я, честно говоря, был поражен. Все-таки джедаи с Сенатом не сильно ошибутся назначив его генералом, я бы даже сказал, его следовало бы назначить генерал-лейтенантом, или вообще генерал-полковником, только с совсем маленькими звездочками (3). И это каморка раба! Да в этой комнате различных ценных деталей было не меньше чем в лавке Уотто. Возможно, конечно, я преувеличиваю, но...
     Мальчик, тем временем, подошел к верстаку, и сдернув с него покрывало, явил нам дроида серии 3РО со снятым покрытием корпуса.
     - Правда хорош? Только я его еще не доделал.
     - Замечательно! - улыбнулась Падме.
     - Он и правда тебе нравится? - переспросил он, и с гордым видом пояснил. - Это протокольный дроид, я собрал его в помощь маме. Смотри!
     Скайуокер нажал на тумблер включения питания на шее дроида, и отступил на шаг назад. А дроид зашевелился и сел вращая головой. И озадаченно спросил:
     - А ку-да все поде-вались?
     - Упс! - Энакин подхватив со стола оптический сенсор, и вставил его в голову дроида.
     - Я С-3РО, дроид для осуществления коммуникации между людьми и дроидами, а также представителями нечеловеческих рас. Чем могу быть полезен?
     1. - Пржевальский Николай Михайлович - великий русский исследователь и путешественник, прославился своими экспедициями в Азию, и чьим именем был, в частности, назван вид диких лошадей.
     2. - Цитируется сериал "Бригада"
     3. - Имеются ввиду воинские звания прапорщик и старший прапорщик.

Книга 1. Глава 5.

     Из личного архива профессора Королевского Университета Набу
     Доктора исторических наук Кальмиуса Фиста.
     Капитан Набуанской Королевской Гвардии С-3РО. 47 GrS
     "О событиях, связанных с пребыванием на пл. Татуин королевы Набу Падме Амидалы Наберри, и будущего генерала-дроида R2-D2"
     - Что вы, сэр. Вы смущаете меня! Какой из меня герой!? Вот мой сумасшедший маленький друг Эрдваныч - настоящий герой. А я просто протокольный дроид С-3РО, дроид для осуществления коммуникации между людьми и дроидами, а также представителями нечеловеческих рас.
     - Для меня радость поговорить со столь образованным человеком. Однако же мои заслуги в данном случае очень сомнительны. И да, именно так я представился Ее Величеству Амидале и рыцарю-джедаю Квай-Гону Джину в день нашего знакомства. Нет, конечно же я не знал кто передо мной. Ее Величество и джедай прибыли на Татуин инкогнито, спасаясь от Торговой Федерации. Им требовался новый гипердрайв взамен вышедшего из строя, после того как эти невоспитанные безносые органики неймодианцы обстреляли королевскую яхту. Да, я точно помню каждую деталь той встречи. Как я уже сообщал, я протокольный дроид, и сохранение всей информации о встречах и переговорах хозяина, является одной из основных моих функций.
     Мастер Энакин, мой создатель, активировал меня в тот день в 16-48 по местному времени Мос Эспа. Нет, я не знаю текущего общегалактического времени, для уточнения этого вопроса вам следует обратиться к Р2, я все-таки не астромеханический дроид...
     - Эй ты, глупая, бесполезная жестянка, а ну разверни вазу с цветком соксо на шесть градусов двадцать семь минут вправо! Это же зал "Королевских Приемов", а не кантина на нижних уровнях Корусанта! Простите, сэр. Так, о чем это я? Ах, да!
     Когда меня в тот день активировал мастер Энакин, моя сборка не была еще завершена. Даже оптический сенсор не был подключен, что уж говорить про отсутствие защитного покрытия корпуса и неоткалиброванные приводы ног. Но работу сенсоров удалось быстро восстановить, и я, согласно программе предпусковой проверки прошелся по комнате. Из-за неисправности системы автодиагностики и отсутствия опыта, я сделал ошибочные выводы, посчитав что рассинхронизация при ходьбе связана с неровностью пола. Это был такой позор! Наверное, я выглядел как пьяный виквай!.. Ой, простите, я вновь отвлекся.
     Кроме мастера Энакина Скайуокера, в комнате в тот момент присутствовали девушка-человек... Да, как я уже говорил, на тот момент я не знал что это Падме Амидала Наберри. Также присутствовал бело-синий астромеханический дроид.
     "Какой славный!" - оценила мою конструкцию девушка.
     "Когда закончится буря, я тебе еще кое-что покажу. Я собираю гоночный кар. Только никому не говори, это секрет!" - сказал, обращаясь к ней, мастер Энакин.
     "Договорились! Я хорошо умею хранить секреты", - ответила она.
     Видя, что люди заняты разговором, я подошел к дроиду-астромеху, и учтиво поприветствовал его:
     "Привет! По-моему, нас не представили друг другу?"
     "R2-D2, но лучше Эрдваныч", - ответил он.
     "А я, протокольный дроид С-3РО, дроид для осуществления коммуникации между людьми и дроидами", - в свою очередь представился я.
     Вы наверное знаете сэр, что генерал R2 всегда любил грубые, жестокие и неприличные шутки... Что? Да. Вы совершенно правы. Он выдающийся полководец, но у меня его шутки постоянно вызывают сбои программы! Вот и в тот раз, он сказал мне: "Прости дружок. Даже не знаю как это помягче сказать... Но с тобой, я не стану заниматься никакими коммуникациями. Я дроид традиционной ориентации. И меня не возбуждают голые дроиды моего пола".
     "Голый? В каком смысле?" - в тот момент, я не мог понять смысл его заявления.
     "Со снятым корпусом, и бесстыдно виднеющимися деталями" - пояснил Эрдваныч.
     Это повергло меня в ужас, господин профессор Кальмиус! Мы, протокольные дроиды всегда обязаны быть в идеальном состоянии, и не иметь видимых изъянов конструкции. Это отмечено пунктом 4.12/1 нашей основной программы поведения. Это был позор! О чем я и сообщил окружающим. Госпожа Падме и мастер Энакин стали смеяться, а R2 смутился и стал меня успокаивать. Что?.. Успокаивать дроида? Должен сообщить вам, что личностная матрица любого протокольного дроида, а в особенности серии 3РО, имеет мощный блок эмоциомодулирующих подпрограмм. Это необходимо для упрощения процесса общения с людьми и другими разумными.
     Он пояснил, что это была всего лишь шутка, что он извиняется передо мной, и понимает, что процесс моего изготовления не завершен. А после этого стал расспрашивать меня и мастера Энакина относительно функций, и устройства протокольных дроидов. Госпожа Падме тоже очень заинтересовалась этой темой. Хотя ее больше интересовали возможности дроидов моего типа при проведении переговоров с представителями других рас, а также в качестве личного секретаря. Затем разговор зашел о жизни в Мос Эспа и том, где тут и что находится. Да, судя по информации из моей памяти, эту тему первым затронул R2-D2, но вопросы, в основном, задавала госпожа Амидала...
     - О ужас! Простите сэр, но я вынужден завершить нашу беседу. Я думаю, в другой раз мы еще сможем поговорить как следует... Эй ты, лейтенант, ну кто так ставит камеры наблюдения!? Ты что не видишь, что вся правая часть второго стола остается в мертвой зоне для всех камер кроме одной?
     - Ну и что, что детекторы энергонакопителей будут в трех метрах от камер!? Все они работают синхронно, и позволяют получить общую картину излучений, которая и будет наложена на изображение. Как сказал бы генерал Эрдваныч, будь он сейчас здесь: "Лейтенант, твою за ногу! У тебя голова предназначена только чтоб в нее есть, или чтоб хоть иногда ею думать?"
     Вечер, несмотря на плохую погоду, вышел удачный. И это несмотря на то, что мне два часа подряд пришлось изображать обычного глупого дроида! Зато узнал массу полезного, начиная от возможностей протокольных дроидов, о которых я до сих пор имел только общее представление, заканчивая кучей инфы о Мос Эспе, его жителях, обычаях и ценах. Ведь кроме 3D карты города и списка кантин куда ходить рекомендуется, да еще снимка сделанного Джей с орбиты, я об этом городе ничего не знал. Теперь хоть бы знаю где тут оружием торгуют, завтра, даст Сила, наведаюсь к местным "Сидоровичам" (1).
     О, вот и Падме с Энакином ужинать позвали. "Надо бы еще выведать у Скайуокера, где тут можно датапад прикупить - неохота со ставками в местной сети лично светиться" - подумал я, пока ехал вслед за детишками на кухню. А Трипио, несмотря на его возражения, Эни выключил. Кстати, чучелом этот протокольник оказался еще тем, но умный, аж завидно: базы данных на более чем шесть миллионов языков, традиции, протокол и церемонии почти полумиллиона планет, бытовые и хозяйственные программы - интеллигент - одним словом. Зато у меня планетологическая база шире, да и вычислительные возможности выше. И, что еще интересно, он модульный, а не интегрированный, как я. Это значит, что его апгрейдить проще, хоть ту же голову отвинти, прикрепи шарнир на новое тело, соедини пару разъемов, и готово. А вот мне, придется сначала корпус снять, затем навесное оборудование отсоединить, коммуникационный и аккумуляторный блоки открутить, и только тогда до блока памяти и процессора доберешься.
     Когда мы вышли из комнаты, которую Энакин превратил в мастерскую, Квай-Гон и Шми, мило беседуя, накрывали на стол, а Джа-Джа заканчивал нарезать какие-то овощи. Все же джедаи великие дипломаты, завоевать доверие женщины, которая живет с ребенком, одна, в таком "веселом" городе как Мос Эспа, и уговорить ее приютить такую подозрительную компанию как наша, это надо уметь. За два часа, стараниями джедая, мы из категории "проходимцы, которых шваброй гнать надо", в глазах мадам Скайуокер, стали "вполне приличными людьми, которых можно и за стол пригласить, и ночевать оставить". Впрочем, дело, вполне возможно, и не в дипломатии - вон как Шми с Квай-Гоном воркует: "оно, конечно так, токмо знали бы вы, сударь, каково бабе одной-то на хозяйстве".
     "Эх, хорошо!" - думал я, пристроившись у стены на кухне, подключившись для подзарядки к домашней электросети, и лениво слушая застольную беседу. Это сегодняшние путешествие разрядило мою батарею на 57,4%. Вот и приходилось потихоньку подзаряжаться, чтобы проводку в доме не сжечь, это же не на яхте, где цикл полной зарядки занимает всего двадцать минут, и ограничен лишь допустимым зарядным током аккумулятора - тут шесть часов куковать придется. Ничего не попишешь, осталось стоять в уголке и слушать рассказ Эни про методы контроля рабов в галактике, и поражаться тому, что никто из невольников еще не додумался воспользоваться стандартным сканером любого дроида-пилота или астромеха. Вот я сейчас четко отслеживал четкие источники импульсного сигнала в районе левых лопаток женщины и мальчика. Моему сенсору ведь все равно, что навигационный или аварийный маяк за миллион километров, что этот жучок за три метра. А уж что мешает Квай-Гону найти эти маячки при помощи Силы, я и ума не приложу. Тут на ум только классическое сталинское приходит: "это целенаправленный саботаж, или некомпетентность?"
     - Не могу поверить, что где-то в галактике существует рабство! - возмущенно заявила Падме, когда мальчик живописно рассказал о том, что происходит с рабом при активации заряда в маячке. - Законы Республики запрещают его...
     - Здесь не действуют законы Республики, - холодно перебила ее Шми. - Здесь каждый выживает сам по себе.
     - Можно подумать, что эти законы в Республике действуют! - не удержавшись, пробибикал я.
     Всю глубину задницы, в которой находилось сие государственное образование, я в полной мере смог оценить лишь недавно, когда стал отслеживать новости в преддверии набуанского кризиса. Да наши депутаты и чиновники, в сравнении с местными - безобидные хомячки. А извечная необязательность выполнения законов, что на Руси компенсирует их жесткость, на фоне Галактической Республики - тевтонский ордунг! Да даже большинство законов, что издавал Сенат, имели форму благих пожеланий, как, к примеру, законы о запрете нарко- и работорговли. Торговать спайсом и рабами плохо, гнусно, и, цитирую текст закона: "неэтично и аморально". Но вот по поводу того, кто должен с этой "бякой" бороться, и как, какую ответственность обязаны нести преступники, в законе не было ни слова. Или, вот, тридцатипроцентный "откат" при госзаказе, здесь по закону можно было рассматривать не как коррупционный акт, а как "культурную традицию народа или расы". А такие, право, мелочи, как предоставление многими сенаторами вполне легальных платных услуг по лоббированию интересов тех или иных компаний, вообще считались делом вполне нормальным и обычным. И это самые очевидные и яркие примеры, ведь то что творилось в области межпланетной торговли, протекционизма, дотаций и субсидирования отдельных планет или отраслей планетарных экономик, я и представить боюсь.
     Пока я предавался подобным размышлениям, разговор за столом перешел к гонкам на карах. Энакин вовсю хвастался, какой он замечательный пилот кара, и что из людей только он может в этих гонках участвовать. А Квай-Гон, для пущего эффекта поймав Джа-Джу за шаловливый язык, которым тот наловчился таскать фрукты из тарелки, произнес обращаясь к мальчику:
     - У тебя должна быть реакция джедая, если ты на это способен, - и повернувшись к гунгану, строго сказал. - Не делай так больше!
     - Вы ведь рыцарь джедай? - вполне логично предположил Скайуокер, чуть смущаясь.
     - Почему ты так решил?
     - Я видел ваш меч. Только рыцари джедаи носят такое оружие.
     - А может, я убил джедая, и забрал его меч, - хитро улыбаясь, предположил Квай-Гон.
     - Ну, это вряд ли, - улыбнувшись рыцарю, сказал Эни, и уверенно добавил. - Никто не может убить рыцаря джедая.
     - Если бы это было так... - грустно произнес Квай-Гон.
     "Хоть бы Джанго Фетта взять, сколько он джедаев лично убил", - вспомнил я.
     - Я видел во сне, что я джедай, что я вернулся сюда и освободил всех рабов, - смущенно сказал мальчик, и с надеждой глядя на джедая, спросил. - Вы ведь за этим прилетели?
     - К сожалению, нет, - ответил джедай опустив глаза.
     А я подумал: "Свинский же у вас Орден! Я, конечно, понимаю Кодекс там, Сила, и все такое. Я даже понимаю, что можно из природного пофигизма страну, которой ты служишь до состояния клоаки довести. Понимаю и то, что всем не поможешь, да и вреда больше выйдет, если всем помогать. Но вот своих бросать в беде... Ну не поверю, что Квай-Гон не почувствовал, что Эни одаренный. И вот так его, сразу в пуду мордой - на, мол, жри. А потом глазки будете невинные делать - это все страсти, что ведут на Темную Сторону, Палпатин с его интригами и так далее. Да сами вы di`kutla(2) джедаи во всем виноваты, сами вы из этого мальчика Вейдера слепите, когда раз за разом в свое дерьмо макать его будете. Привыкли, понимаешь, с раннего детства детям мозги полоскать, а тут уже головой думать надо, потому как у человека к девяти-то годам, уже и идеалы пусть не до конца, но сформировались, и взгляды определенные есть, и логика. Это же элементарные вещи, сила любой Организации в верности ее членов, а верность эту невозможно получить при помощи кодексов и правил, она кристаллизируется из единства и чувства локтя, из спокойного осознания того, что ты не один, что за тобой Сила, не менее мощная чем Сила. Ну, а если тебя каждый раз вместо помощи, посылают на, пусть и под видом высоких рассуждений, то и итог закономерный будет. Обречен ваш Орден, одним словом, если Кодекс свой на подтирку не пустите, пока из группы по интересам в Организацию не превратитесь. Вот, блин, еще думать, как сборище верующих в Светлую Сторону Силы в нормальную структуру превратить, типа КГБ, мафии, тех же Иезуитов и т.д. И как к проблеме подступиться, не знаю... Что ж я в Йоду-то не попал... Ладно, мечтать не вредно, но тут пока самому выжить надо!"
     Тем временем, наши "конспираторы" уже все о нас выложили: состав группы, направление движения, цели, явки, пароли, хорошо, хоть, без имен, званий и должностей.
     - Я помогу, - горячо заверил Квай-Гона Энакин. - Я все что угодно починить могу!
     "Да малыш ведь подсознательно стаю себе ищет", - вдруг понял я, и грустно подумал: "А получит стадо..."
     - Я тебе верю. Но нам нужны кое-какие запчасти, - со вздохом ответил джедай.
     - А сумасшедшие бабки наша не имети, - добавил гунган.
     - Ведь должны же у этих торговцев быть какие-то слабости, - задумчиво произнесла Падме.
     Я ей, как говорил Таманцев из "Момента истины" (3), "молча аплодировал". Умничка!
     - Тотализатор. Здесь все вертится вокруг этих кошмарных гонок, - поразмыслив, сказала Шми.
     - Жадность великий союзник, если уметь ею воспользоваться, - изрек Квай-Гон, при этом лицо его приобрело такое выражение, что мне захотелось надеть на него белый шарф и фуражку - такой махинатор в джедаях пропадает.
     - Я построил самый быстрый кар, про него никто не знает! А завтра канун Бунта Ив, - обрадовано воскликнул Энакин. - Подайте заявку на гонки!
     - Энакин! - всполошилась его мать, пытаясь придумать хоть какую-то отговорку, чтобы мальчик в очередной раз не подвергал свою жизнь опасности. - Уотто тебе не позволит!
     - А Уотто незачем знать, что это мой кар! - сразу же откликнулся Эни, явно заранее готовый к такому повороту событий, и, повернувшись к джедаю, предложил. - Ты можешь сказать Уотто, что это твой кар, а меня одолжить в качестве пилота!
     - Сынок, я не хочу, - попросила его Шми. - Я каждый раз умираю от страха, когда Уотто посылает тебя на эти гонки...
     - Но мам, мне нравятся гонки! А им нужна помощь! Выигранных денег хватит на новый гипердрайв!
     - Энакин, мама права. Давай пока подумаем, что мы можем сделать, - откликнулся джедай, и спросил у женщины. - Здесь есть хоть какие-то люди, сочувствующие Республике?
     "Ну, это точно не я", - чуть не пискнул я в голос.
     - Нет, - уверенно ответила Шми Скайуокер, отрицательно мотнув головой.
     - Но мама, ты ведь говорила, что все беды от того, что никто никому не помогает! - сказал Эни, и, видя что мать готова возразить, упрямо повторил. - Ты ведь говорила!
     - Квай-Гон не станет подвергать опасности жизнь мальчика, - попыталась успокоить поникшую женщину Падме. - Мы найдем другой выход!
     - Нет, - секунду спустя, мотнула головой Шми. - Другого выхода нет! И хоть мне это не нравится, но так предначертано ему судьбой, - добавила она, глазами полными боли вглядываясь в лицо джедаю.
     "Интересно, а что чувствовала спартанка Горго (4), напутствуя сына?" - подумал я, наблюдая за этой женщиной. Каково это отпустить родного сына участвовать в гонках, где смертность порой доходит до 50%. Я видел что ей ужасно страшно, но она знала, что это единственный шанс для ее ребенка воплотить мечты, и вырваться с этой проклятой планеты. И еще я понял, что именно она воспитала сына борцом и мечтателем, тем, кто в будущем станет известен, как Рыцарь Без Страха. Теперь мне стало понятно, как тяжело ему придется в Ордене, и отчего его так окончательно и не примут джедаи, как и то, отчего Энакин так и останется, по сути, мальчишкой - он просто внутренне будет отрицать все запреты и уроки, полученные от людей, что чужды ему по духу.
     После этого решения Шми все ели молча, да и после еды сразу разошлись по комнатам спать, лишь чуть попререкавшись, кому, где ложиться, да Эни с полчаса донимал вопросами Квай-Гона. А я остался в комнате один, если не считать свернувшегося возле очага гунгана, и, перейдя в режим "медитации", продолжил изучение своей "операционной системы".
     Энакин проснулся в отличном настроении. И первой его мыслью было: "Я завтра буду участвовать в гонках! И на этот раз обязательно выиграю!" Он знал, что должен выиграть, нет не должен, что обязательно выиграет, чтоб вновь увидеть как улыбается девочка-ангел, чтоб отправиться к звездам на настоящем корабле, и, может быть, даже стать рыцарем джедаем, как этот Квай-Гон. Было еще очень рано, и мальчик решил еще чуть вздремнуть, но вновь заснуть ему не дало тихое шипение фузионного резака. Это вчерашний знакомый, дроид-астромех, что-то делал со снятым коленным шарниром 3РО.
     - Эй, Эрдваныч, что ты там делаешь? - тихо, чтоб не разбудить маму и остальных, спросил мальчик.
     - Навариваю посадочное место опорного подшипника, - так же тихо пропищал в ответ дроид, и весело просвистел. - Доброе утро, Энакин.
     - И тебе доброе! А у меня резак очень мощный, я попортить шарнир боялся.
     - Люфт был 0,4 мм, его в любом случае надо убрать, иначе ты ему режим ходьбы не откалибруешь. Он как хромой ходить будет. Я левое колено уже закончил, можешь посмотреть.
     Мальчишка, сразу же соскочил с кровати, и, метнувшись к протокольнику, внимательно осмотрел его ногу. "Вот джедаю везет, мало того, что на целом Нубиане летает вместе с настоящей девочкой-ангелом, так еще и астромеха-пилота, который еще и ремонтник отличный имеет!" - восторженно размышлял он. А потом печально подумал, что неумехам DUM-ам в лавке Уотто до этого R2, как ему до Корусанта верхом на банте. Будь у него такой дроид, он бы давно построил бы себе звездолет и улетел с Татуина вместе с мамой, далеко-далеко, и стал бы настоящим капером, ходил бы в белой рубашке и кожаном жилете, а на поясе у него бы висел настоящий бластер.
     - Ну вот, готово, - выдал трель дроид. - Эни, придержи вот эту шпонку... так, есть... теперь вот эту фиговинку зафигачь вот сюда... соединить провода... зажми концевик... все готово.
     - Ух, ты здорово!
     Он сразу же активировал дроида, а астромех подсоединившись к разъему, прогнал наладочную программу.
     - Я рад приветствовать вас, мастер Энакин. И тебе привет R2, - поздоровался, включившись протокольник.
     - И тебе не кашлять. Проверь настройки ног, - пропищал маленький дроид.
     - Кашлять? Как кашлять? Мы, протокольные дроиды серии 3РО, не кашляем. Проверка выполнена, - ответил он. - Состояние - активно, ресурс - 63,7%, синхронизация - 93%, вибрации и люфты - 53% от допустимого. Дальнейшая настройка нецелесообразна.
     Дроид встал, и уже значительно более уверенно, чем вчера прошелся по комнате, громко комментируя работу своих систем, перебудив спящих гостей и Шми Скайуокер. Дом сразу наполнился утренней суетой. Впереди был трудный день.
     "Хоть одно хорошо с этой бурей, большую часть мусора ветром унесло в пустыню, а тот что остался, присыпало песком, и он практически не воняет", - думал я, неспешно катясь по улицам Мос Эспы. Все разошлись по своим делам: Энакин с Квай-Гоном, Амидалой и Джа-Джей пошли договариваться с Уотто, и улаживать формальности об участии в гонках, Шми пошла на рынок за продуктами, а я, припахав Трипио работой по дому, поехал к ближайшему оружейному магазину, по дороге разбираясь с тем, что мне дали ночные копания в моей собственной операционке.
     Итак. Во-первых, я начинаю понимать то, как это работает - по всей видимости, моя информационная матрица, или, если хотите, душа оказалась неким образом инсталлирована в дроида, но при этом сохранилась как единое целое, такой же как и была, лишь адаптировавшись к новым условиям, создав для моего сознания, при помощи подсознания и баз данных и операционной системы дроида, некую оболочку-интерфейс, которая, грубо говоря не позволила мне свихнуться, присваивая, в бешеном темпе, адресу 10011011101101001011010110101111 значение 11010011 и умножая его на значение из еще одного адреса, если оно не равно 0 записывать на третий адрес, добавляя к значению в четвертом адресе 1, если он не равен 11111111, то "тру", пятый адрес равен 1, а иначе "фалсе" - пятый адрес равен 0, и так далее. Причем это сильно упрощенно, ведь у меня целых восемь 64-х разрядных адресных шин, с динамическим распределением адресов до 256-и разрядов, плюс сопроцессоры в сенсорах и дополнительном оборудовании, причем от 16-и до 64-х разрядов, как и шины данных. Про контрольные биты, байты и полубайты, а также про контроллер гипернавигации на троичной (5) системе счисления, вообще промолчу.
     Во-вторых, эта самая оболочка-интерфейс - адаптивна, то есть изменяется со временем, становясь компактнее и менее ресурсоемкой. И я могу ее изменять, находясь в этом подобии медитации.
     В-третьих, по мере ее адаптации, я могу напрямую, как своими руками, а не через вызов функций, управлять все большим количеством моего оборудования. Так, если полгода назад, мне для движения приходилось представлять некий пульт управления, как в игре, то сейчас я даже не задумываюсь о том, какую гусеницу на сколько включить, а просто еду, как шел бы в прошлом теле.
     И, наконец, последнее, но оттого, лично для меня, не менее приятное, сегодня я смог пройтись на своих двоих, и пусть в виртуале, пусть по условной бесконечной плоскости, но и это просто класс! Ничего, скоро создам себе уголок виртуальной реальности с полным эффектом присутствия, и можно будет хоть изредка ощутить себя человеком, а не ведром с болтами! Эх, главное не увлечься. Ведь даже сейчас, чтоб только чуток успокоиться, мне пришлось в железе поколупаться, ремонтируя коленные шарниры Трипио.
     А вот и местный военторг. Я заехал в прикрытую занавеской из грубой ткани дверь. Нет, ну точно Афган какой-то - в лавке раза в два меньше чем магазин Уотто, торговали буквально всем, от фруктов и круп, до бластеров и каких-то движков, даже твилечкой-рабыней, о чем свидетельствовал ценник в виде куска пластика у нее на шее. А за прилавком стоял эдакий Франкенштейн от местного дроидостроения, чей изначальный тип, я бы и не взялся определить.
     - Эй ты ведро, тебе чего? - грубо осведомился он.
     - Да вот, решаю, кого мне для интима купить, рабыню, или одного наглого дроида-продавца! - ответил я на бейсике.
     - Так ты, малыш, юморист значит? - проскрипел тот, наводя на меня бластер. - А может, так тебе веселее покажется?
     - Может и покажется, - не стал спорить я, направив на него свою мортирку. - А если серьезно, хочу компактный бластер купить, а то эта игрушка слишком мощная, иногда!
     - Так бы сразу и сообщил, - сказал дроид-продавец, пряча бластер. - Принимай каталог.
     Вот за что я люблю Татуин, так это за либеральное отношение к продаже оружия. Это вам не Набу, где нужны лицензии и разрешения. В Пространстве Хаттов, оружие проходит по тем же законам, что и продукты питания с одеждой. Это на торговлю спайсом и азартные игры госмонополия, и еще ограничения на работорговлю есть. А оружие тут просто товар, который любой торговец продаст абсолютно кому угодно, хоть дроиду, хоть ребенку, хоть лорду Ситхов, только плати. Более того, если кто откажется, его свои же коллеги торгаши сгнобят - а как им относиться к товарищу, который от денег отказывается. - "Не, братцы, к такому в бане спиной лучше не поворачиваться".
     Я открыл входящий файл, и стал просматривать список товара. Уныленько, ничего не скажешь, выбора почти что и не было - или какие-то несуразные слонобои наподобии "Дезерт Игла"(6) с непонятно зачем приделанным оптическим прицелом, либо совсем уж игрушки, пригодные только для борьбы с консервными банками и крупными хищниками вида кошка дворовая облезлая. Все это было не то. Но проблема была не в этом - с того самого момента, когда я вошел в магазин, меня не покидало ощущение некой неправильности. Ох, еж ты!
     Моментально развернувшись в сторону твилечки, которая за это время, практически успела отрезать меня от входа в магазин, я, насколько позволял б/у-шный вокодер, вежливо произнес:
     - Уважаемая госпожа, простите, не знаю вашего имени, не будете ли вы так любезны приказать своему дроиду передать мне нормальный список компактных бластеров, выставленных на продажу. И кстати, у снаряда моей пушки сила взрыва как при попадании среднего корабельного бластера, да еще и осколки разлетаются, но это я так, к слову.
     Твилечка весело рассмеялась, продемонстрировав достойную Голливуда улыбку на все тридцать два идеально белых зуба, что на фоне атласной зеленой кожи смотрелась просто божественно.
     - Какое сообразительное ведерко, - продолжая мило улыбаться, произнесла она. - Давно догадался? Кстати, меня зовут Дрэйла - простая бедная торговка, и хозяйка этой лавки.
     - Эрдваныч - простой астромеханический дроид, очень приятно! - представился в свою очередь я, и обозначил поклон, наклонив корпус вперед, при этом, не сводя с нее оптического сенсора, и, при помощи наполовину выдвинутого перископа, фиксируя движения дроида за прилавком. - А догадался я только что.
     - Ранки, скинь клиенту нормальный список легких бластеров, - велела она своему помощнику, и вновь повернувшись ко мне, спросила, - Ну и на чем я прокололась?
     - О, сущие мелочи, госпожа Дрэйла! У вас очень специфические мозоли на костяшках пальцев, которые могут появиться у рабыни, лишь в том случае если ее хозяин мазохист-оригинал, что предпочитает плети старый добрый мордобой, - твилечка уже не улыбалась, она просто давилась от смеха. - А еще у вас весьма неплохой протез левой ступни, в сапожке от настоящей не отличить, беда в том, что стоит он больше, чем весь гарем Джаббы Хатта.
     Улыбка сползла с ее лица, а глаза влажно заблестели. И она, ни к кому не обращаясь, сказала:
     - Это "украшение" у меня уже двенадцать лет. Нас тогда только трое осталось - я, Ранки и набуанец один, его Панака зовут, кажется.
     "Да уж, не галактика у них тут, а большая деревня..." - подумал я, просматривая новый список.
     - Ну что, простой астромеханический дроид, определился? - спустя пару секунд, спросила она.
     - Да. Я возьму мандалорский gaanynir-2М (7) и тридцать картриджей к нему, - сказал я, вспоминая описание этого чрезвычайно компактного (длина всего 210мм и диаметр 35мм), и мощного (энергия выстрела как у бластерной винтовки), оружия.
     Оно предназначалось для установке на предплечье мандалорского доспеха, и являлось своего рода "оружием последнего шанса". В нем был только один быстрозарядный накопитель энергии на один выстрел, который постоянно подзаряжался от батарей брони, и барабан на шесть однозарядных картреджий-патронов с газом, для переснаряжения которого оружие приходилось разбирать, что исключало его перезарядку в бою. Зато оно было легким, мощным и компактным, а с использованием интегрированного в шлем брони прицельного комплекса, еще и дальнобойным и точным, обеспечивая дальность прицельной стрельбы, равную двумстам метрам.
     - С вас 250 кредитов за пушку и 60 за картриджи, если заплатите в местной валюте, отдам все за две с половиной сотни, - назвала цену бывшая наемница.
     - "Фишки" "Счастливого Тускена" примете? - поинтересовался я.
     - Да, "Ведерко", сразу видно, что ты нездешний. Завтра же Бунта Ив! Конечно принимаю, - сказала она, а дроид по имени Ранки, видимо сокращение от Ранкор, протянул мне пакет с моей покупкой, и моргнул оптическими сенсорами в знак того, что средства переведены на его счет.
     - До встречи, Дрэйла, Ранки! - попрощался я.
     - Удачной охоты, брат, - пожелал мне вслед дроид, явно приняв за своего "коллегу".
     А дома у Скайуокеров, я, дождавшись возвращения джедая и компании, погрузился в доводку пепелаца без гравицапы, под гордым названием гоночный кар. Этот аппарат, очень напоминал то чудо природы, что я помнил из прошлой жизни, вот только на двигателях снизу крепились коробки репульсоров, а гравитационно-лучевая сцепка между ними была невидимой. Да и сами агрегаты были осевыми электрокомпрессорными реактивными двигателями, что понятно, ведь обычные ТРД, даже с очень высоким коэффициентом двухконтурности (8), попросту сожгли бы пилота своей реактивной струей. И были изготовлены из серийных движков аэрокосмических истребителей, путем исключения из конструкции последнего, реакторной камеры, магнитнофокусирующей системы, блока подачи инерта и МГД-генератора (9), так что энергия на них подавалась через аварийно-пусковой блок от внешних ионных аккумуляторов, что крепились, как непосредственно на двигателе, так и в пилотской гондоле. Кстати, пускокоммутационный блок энергораспределителя, а в просторечии "стартер", я у джедая отобрал, от греха подальше - охрана труда, и правила техники безопасности, это в нашем деле как религия - веришь или нет, а ритуалы соблюдать обязан. Тем более с такими помощниками, мать их через так!
     Если на квалификацию Энакина жаловаться было грех - хоть сейчас шестой разряд давай, и в гастроном за "обмыть" посылай, то горящих энтузиазмом Падме и Джа-Джу, мы со Скайуокером, посовещавшись, направили на ответственную работу по перетяжке болтовых соединений и удалению пыли - авось ничего не сломают, да и сами не покалечатся. А С-3РО, определили в качестве наблюдающего по наряду (10), чтоб сам не влез никуда, и другим не дал. А что пиз... говорит много, так переживем. Ну а сами мы с Эни занялись нормальной работой - он копался в настройках системы управления и в приводах рулевых пилонов воздухозаборников, а я тестировал систему контроллеров и датчиков двигателей.
     Пережили, как же! Только мы слегка попривыкли к советам под руку, и глупым вопросам Трипио, как набежала толпа гуманоидных личинок, что, по всей видимости, были друзьями Энакина. И эти трое людей, два мальчика и девочка, плюс малыш родианец, моментально подняли невообразимые шум, гам и галдеж.
     - Ух, ты, какой астродроид! - восторженно крикнул мальчишка, этакой кавказской наружности.
     - Горе ты малолетнее, к кабельному наконечнику не лезь! - присвистнул я на него, совсем забыв, что бинарный понимают очень мало людей.
     И что же теперь делать - снова придется контакты обезжиривать, они как никак тридцать мегаватт пиковой мощности пропускают.
     - Повезло тебе, Энакин!
     - Это еще ничего, - гордо заявил он. - Завтра я участвую в гонках!
     - Что!? На нем!? - удивленно спросил мальчик.
     - Оуна йоке, Эни, - поддержал товарища родианец.
     - Я буду выступать на нем! - гордо заверил их Скайуокер.
     - Ты так долго его собирал, - сочувственно сказала девочка, и нагло добавила. - По-моему, оно вообще не полетит, и даже не поползет!
     - Ладно, - высказался последним другой человеческий мальчишка, явно лидер в группе. - Мы пошли играть в мяч, а ты, великий пилот, и дальше копайся в своей колымаге. Завтра от него на гонках и мокрого места не останется. Пошли, ребята!
     Стайка детишек убежала, оставив, только того самого черненького мальца, что судя по всему был лучшим другом Энакина. И этого друга, он назначил мне начальником! И где тут справедливость!? "Работать некому, а менеджеров развелось", - в шутку думал я. Ладно бы еще он просто в сторонке постоял, так нет, ему все интересно, всюду он ручками залезть норовит. Пришлось на него пару раз бибикнуть, чтоб он пошел лучше Энакина донимать. А я, наконец, смог вновь заняться работой.
     "Так, вроде нормально, жалко синей изоленты нет, чтоб, как говорится, на века, но на одну гонку точно хватит", - решил я для себя, захлопывая крышку регулятора системы смазки левого двигателя. И развернулся к малолетним спорщикам:
     - Ты даже не знаешь, заведется мотор или нет! - доказывал мальчишка Энакину.
     - А я говорю, заведется! - малыш Скайуокер, явно уже собирался надавать другу по шее. Но назревающую драку предотвратило появление Квай-Гона:
     - По-моему, самое время это выяснить. R2, где стартер?
     Я извлек манипулятором металлический цилиндрик из отсека в своем корпусе, и протянул его Энакину. А затем поехал разгонять посторонних из опасной зоны. Коих, посторонних, набралось аж четверо: очень любопытная королева - одна штука, гунган - одна штука, дроид протокольный без наружного покрытия - тоже один, и, наконец, еще один мальчик.
     Когда все отошли на безопасное расстояние, Эни влез в кабину кара, и, вставив стартер в гнездо, схватился за ручки управления. Он повернул ключ "Зажигания", и моторы, разом вздрогнув, протяжно и громко завыли, подняв вокруг нас целую тучу песка.
     - Получилось! - пытаясь перекричать вой турбовентиляторов, обрадованно вопил малыш Скайуокер.
     Уже завтра он будет участвовать в гонке, что станет для него началом новой жизни. А я в меру сил постараюсь ему помочь.
     1. - Сидорович - легендарный торговец хабаром, оружием и снарягой из серии игр S.T.A.L.K.E.R. обитающий в локации "Кордон"
     2. - идиотский, дурацкий на мандо`а
     3. - Владимир Богомолов "Момент Истины" (В августе 44-го...).
     4. - Мать спартанского воина, которая, по преданию, провожала сына на войну словами: "Со щитом, или на щите!".
     5. - Система счисления, с основой 3, в данном случае симметричная, в виде: "-1,0,+1".
     6. - Эпичный Американско-Израильский проект супервундервафли, с калибром до 12,7мм, и дульной энергией как у автомата. Известен тем, что не принят на вооружение абсолютно никем, кроме Голливуда, и изначально предназначался для стрельбы по сильнобронированным пивным банкам стальным мишеням.
     7. - Неканоничный мандалорский бластер, придуманный автором. Название переводится с мандо`а, как "удар кулаком", или пользуясь терминологией кикбоксинга "панч".
     8. - ТРД - турбореактивный двигатель. Коэффициент двухконтурности - отношение расхода воздуха через внешний контур ТРД, к расходу его через внутренний, или, проще говоря, какая часть воздуха после компрессора поступает в камеру сгорания.
     9. - магнитогидродинамический генератор - электрическая машина, предназначенная для преобразования тепловой энергии струи газа или жидкости в электрическую. Основана на поглощении положительно и отрицательно заряженных частиц, при их отклонении в магнитном поле. ИРЛ существует в виде экспериментальных и лабораторных образцов.
     10. - Наряд-допуск - письменное разрешение на проведение работ повышенной опасности, где указаны лица ответственные за безопасное проведение работ, состав бригады, время и место проведения работы и ее вид, а также меры безопасности, которые необходимо выполнить для безопасного ее проведения. Наблюдающий - работник ответственный за соблюдение мер безопасности при работе на объекте рабочих не имеющих права самостоятельной работы (к примеру, штукатуры работающие в электрощитовой).

Книга 1. Глава 6.

     Из книги Саниты Лоус
     "Фольклор коренных жителей Татуина"
     Издательство "Познание"
     Альдераан 39 GrS
     "... В устной традиции племен джав, особняком стоят мифы о "Дроиде Пржевальского". Этот персонаж часто встречается в сказках, песнях и легендах многих джавских кланов, и олицетворяет в них неизбежную расплату за жадность и неосторожность. Обычно, он изображается в виде трехметрового покрытого ржавчиной и многочисленными грубозаваренными заплатами дроида-убийцы, вооруженного шестиствольным турболазером и ракетной установкой. Однако существуют и более необычные варианты, как-то: дроид-контрабандист, дроид-продавец, что ночью превращается в убийцу, и даже бело-синий астромеханический дроид с чудовищного размера бластером. Причем последний образ, это явный "новодел", что появился во время, либо сразу после Войны Клонов - любой, кто хоть иногда включает новости в голонете, сразу поймет, кто послужил для него основой.
     Лейтмотивом всех этих мифов служит утверждение, что все дроиды делятся на "просто дроидов", и "Дроида Пржевальского". И если первые являются законной добычей и собственностью хозяев Татуина - джав, то второй принадлежит лишь Пржевальскому - некоему мифическому существу, что символизирует в культуре джав боль, расплату и смерть. И не дай дух песчаной бури глупцу покуситься на его дроида - на все племя обрушатся страшные напасти, а повинный в святотатстве примет смерть, как и те, кто станут на пути расплаты!
     Конечно, в тиши кабинетов Альдераанской Академии, в развеселой Татуинской кантине, или в уютном домашнем кресле, эти истории могут вызвать лишь улыбку. Но ночью, тьму которой разгоняет лишь огонь одинокого костра да мириады звезд в ночном небе, что бездонным куполом раскинулось над бесконечной татуинской пустыней, они, рассказанные писклявым голосом джавского сказителя, вызывают иррациональный страх."
     Ну вот, люди спать умотали, а мне работать! Профсоюза на вас нет! Блин, стою, кар в голубой цвет крашу, и с Трипио треплюсь. Он оказался просто клад, а не дроид, надо только уметь его правильно использовать. Ведь если мы, астромехи, это пилоты, штурманы и борттехники, то протокольные дроиды, это универсальные переводчики, дипломатические и социологические энциклопедии, а также ходячие справочники по культуре и традициям любой расы, в одном лице. Хатт, да тут народ головой ударенный - такой инструмент в качестве домашней прислуги, или бытового переводчика использовать! Мне поисковиков в голонете не хватало, а между тем, вот он, стоит рядом, советы под манипулятор дает. Это вам даже не Гугл с Википедией, тут мощнейшая аналитическая система, этакий Майкрофт Холмс (1) в гуманитарных вопросах. Только запрос четко сформулируй, да по ходу уточнения внеси. Еще бы базы данных обновить, да широкополосный безлимитный выход в голонет дать - цены ему не будет!
     - Эрдваныч, все в порядке? - поинтересовался Энакин, подойдя к нам.
     Видимо ему не спалось перед предстоящей гонкой. Вот он и вылез из окна прогуляться, и в очередной раз проверить, все ли в порядке с его каром, не упустил ли он чего.
     - Все в порядке, Эни. Процесс покраски завершен на 68%. Технических неисправностей не выявлено. Рекомендация: вам стоит выспаться. Все будет хорошо, - попытался успокоить я мальчика.
     - Ой, R2, так ты и на бейсике говорить можешь!? - удивился он.
     "Вот, ситх! Опять не переключился на бинарный" - раздосадованно подумал я.
     - Могу. Только это секрет, Эни. Я вместо своего, вокодер от дроида-секретаря поставил. Пожалуйста, никому не рассказывай, а то заберут, а я поговорить люблю.
     - Ух, ты! Я никому не скажу! - горячо заверил меня Скайуокер, и удивленно спросил - А как ты его подключил, у секретарей ведь вход вокодера оптический, а у астромехов электронный.
     - А я к порту дополнительного оборудования его подключил, - пришлось пояснить мне. - А потом, просто адреса им поменял.
     - Классно! - воскликнул мальчик, о чем-то напряженно думая с хитрой улыбкой на лице.
     Ох, чувствую, родилась у него гениальная идея. Но теперь, это уже проблема Ордена джедаев, и Оби-Вана Кеноби лично. А сам Энакин, вздохнув, уселся на пустой ящик, и стал разглядывать ночное небо.
     - R2, а ты на скольких планетах был? - минуту спустя, спросил он.
     - На трех всего... - ответил я, считая Татуин, Набу и Землю.
     - А я, на всех на всех побываю! - горячо заверил Скайуокер, и без перехода посетовал. - Повезло тебе. А какие звезды там, ну в открытом космосе?
     - Да такие же, как и тут, только ярче и не мигают... Мне это будет трудно описать, ведь сенсоры дроидов совершеннее человеческого глаза. Я даже здесь на поверхности планеты, сквозь атмосферу, вижу сто девяносто тысяч звезд. Вон там, - я указал манипулятором в сторону горизонта. - Набу, а вон там Маластар, а вон там, из-за огней космопорта ты не увидишь, Рилот - родной мир твилеков. А с другой стороны Татуина, - я указал себе под опоры, по направлению, что показывала ИНС. - Вон там Нал-Хатта, а там Камино. Понимаешь, Энакин, для меня пространство едино, вся галактика - один большой клубок дорог, в перекрестках которого сияют звезды и кружатся планеты. И знаешь, я тоже хочу побывать на них на всех.
     - А давай полетим вместе, - предложил Эни, увлеченный мечтой о далеких космических путешествиях, он даже не заметил, что последнюю фразу я произнес на бинарном, вовремя обнаружив при помощи сенсоров, что Квай-Гон проснулся и подошел к окну.
     - Нет, Энакин. Я не могу, я должен помогать и защищать Падме, - придумал я сходу железную отмазку, хотя, я уже и сам не был ни в чем уверен. - Может быть позже...
     "А тебе, надо подрасти, выучиться, изучить то чему учат рыцарей джедаев, и стать тем самым Рыцарем Без Страха - не только душой, но и на деле", - мысленно добавил я.
     - Нет, нет, конечно! Ты обязан о ней заботиться, - сразу же горячо поддержал меня он.
     - Ладно, Эни, иди спать. Вон за нами уже Квай Гон смотрит, - пропищал я, а мальчик пожелав мне спокойной ночи, пошел домой. Ну а я продолжил заниматься покраской кара, что и делал до самого рассвета.
     А утром началась легкая суматоха. Джедай, с утра пораньше, прихватив с собой гунгана, что называется "от греха подальше", пошел на Арену договариваться с Уотто. А дружок Энакина Китстер, привел откуда-то двух эопи, запряженных репульсорными тележками. Между прочим, подобный гибрид ужа с ежом, был очень неплохим и экономичным решением, потому как в тех же спидерах, или нормальных складских тележках, половину стоимости составляли противоинерционные системы, что не давали машинам, после отключения маршевого двигателя, пролететь еще хатт знает сколько метров по инерции. А тут, дешево и сердито - эопи, или какой другой гужевой зверь тянет простейшую тележку на жесткой упряжи, и при необходимости тормозит при помощи собственных ног. И пусть оно на треть медленнее выходит, чем на нормальном репульсорном погрузчике, зато грузоподъемность раза в четыре выше, чем у колесных аналогов.
     На эти тележки, мы, вместе с еще сонным Энакином, Падме, Шми и Китстером, закрепили гондолу кара и движки. И прихватив знамя части, то есть я имею в виду команды, отправились к месту проведения гонок. Одно радовало, за безопасность можно было не бояться - если бы кто-то посмел в день проведения Бунта Ива напасть на одну из команд, его оставшаяся жизнь была бы очень недолгой и очень непростой. Потому, что подобное здесь воспринимали примерно как шулерство, и карали соответственно - если очень повезет, и поймают ребятки хаттов, свидание с сарлаком, крайт-драконом или ранкором за счастье покажется. Вот на трассе - да, там можно все, а до начала заезда, любой выбывший участник, это потенциальная потеря денег очень серьезными разумными, а они такого нигде не любят. Так, что до Арены мы доехали без приключений, тем более город был почти пуст, все были на трибунах или возле них.
     Ангар, где производилась окончательная сборка и предстартовая проверка каров, располагался в пещере, и был уже заполнен толпой из различных гонщиков, техников, рабов и дроидов. Среди которых своеобразным островком спокойствия, казался Квай-Гон Джин, что в компании Джа-Джи, что-то доказывал Уотто.
     - ... и самое "веселое" произойдет, если из гипера выйти внутри туманности - в какой-то момент, относительная скорость частиц материи и корабля будет соизмерима со скоростью света, а значит, эти частицы поведут себя как жесткая корпускулярная радиация, убивая органиков и повреждая электронику, - пояснял я протокольнику необходимость использования астромехов для гипернавигации.
     - Эти космические полеты - опасная штука! - вынес вердикт С-3РО.
     - "Жизнь вообще опасная - от нее умирают", - процитировал я анекдот.
     - Уж поверь, меня никто не заставит сесть на эти ужасные звездолеты! - настаивал тот.
     - "Доцент бы заставил!"(2) - просвистел я в ответ. Ну люблю я цитировать умных людей, и все тут.
     К нам подошли джедай с гунганом, а расстроенный Уотто, грубо подхватив под узды эоппи, на котором сидела Шми с Китстером на руках, разразился длинной, явно матерной, тирадой:
     - Бонна пикасса! Ха! Тонги мабунги ма буки чанага! Оба набида чабода! - и сплюнув, улетел в другой конец ангара, на последок зло глянув на Квай-Гона.
     Все недоуменно смотрели на тойдорианца, а вот я был слегка поражен реакцией Шми на которую более никто не обратил внимание. В какой-то момент, она, казалось, сбросила маску доброй тихони, явив миру очень опасного хищника, что притаился в засаде. Это было лишь мгновение, лишь один взгляд, и не ходи я в прошлой жизни в секцию по стрельбе, никогда бы его не заметил. Но мне очень хорошо был знаком такой взгляд. Взгляд, когда свободный ход спуска уже выбран, тело замерло, и ничего уже не существует - только мерные, гулкие удары собственного сердца, между которыми и произойдет выстрел, и Знание того, куда именно попадет пуля. От живо представленной картины: Уотто, что "пораскидывает мозгами" по полу ангара, у меня непроизвольно дернулись сервоприводы.
     - Что он сказал? - спросила Падме у сидящего перед ней в седле эопи Энакина.
     - Он сказал, что если мой друг и дальше так будет увлекаться ставками, то вы все станете его рабами, - ответил мальчик, и вопросительно взглянул на джедая. - О чем это он?
     - Потом объясню, - отмахнулся джедай, и помог Шми выбраться из седла.
     Тем временем, Китстер, уже без чьей либо помощи выпрыгнувший из седла, восторженно озираясь по сторонам, подошел к Энакину.
     - Класс, Эни, уверен, на этот раз у тебя получится!
     - Что, получится? - спросила Падме.
     - Дойти до финиша, конечно! - радостно сообщил мальчик.
     - Так, ты еще не побеждал? И даже не доходил до финиша? - сделав огромные глаза, которым бы позавидовали и анимэшные героини, спросила юная королева.
     - Нууу... Вообще-то... - протянул Скайуокер, смутившись. - Нет. Но в этот раз, обязательно дойду!
     - Конечно, дойдешь! - поддержал мальчика Квай-Гон.
     И подхватив под узды эопи, пошел в глубь ангара, оставив Падме и дальше изображать немой вариант анимэ-тян. "Ситх его, а ей такое выражение идет, такая кавайная ня!" - подумал я, хоть, честно признаться, девчонку было немного жаль, ведь с ее точки зрения, все это была чистейшая авантюра.
     Блин, могли бы и попозже подойти. Не успели мы разместиться в ангаре, как прозвучало объявление о том, что команды должны выходить на старт. А я даже проверить системы кара не успел, блин.
     Впечатляет, конечно. На Арене, казалось, собралось все население Татуина. На вырезанных из цельной скалы трибунах сидели десятки тысяч разумных, сновали торговцы водой, напитками и закусками, зазывая купить их товары. И пусть кричали они, в основном, на бейсике и хаттском, звучало это до боли знакомо, вроде: "Чай, кофе, капучино, мивина, пирожки с капустой, картошкой, беляши!". А на линии старта, вообще ситха-что творилось. Одних каров, включая и наш, набралось восемнадцать штук. Плюс пилоты, техники, ремонтные дроиды, просто разумные пришедшие поддержать своего участника - одним словом, бардак и неразбериха.
     Вот в VIP-ложе, под восторженные крики толпы, зашли Джабба и Гардулла Хатты в сопровождении охраны и секретаря-твилекка. "Да, прав был небезызвестный Опер", - подумал я, сходство с одной правозащитницей и диссиденткой было просто поразительным, куда там фильму. А когда Джабба заговорил, меня, признаться, посетила мысль, что хатты таки нашли Землю:
     - Чоубазо! - "Россияне!" - перевел я для себя слова Джаббы, произнесенные визгливым, "прокуренным" голосом. - Там ка чее Боунта рулее йа, кее мадд ахдрудда ду вундее! - "Мировая общественность осуждает режим Путина, и его кровавую гэбню вместе с комуняками!"
     Твилекк-секретарь, склонившись к хатту, и что-то прошептал тому на ухо.
     - Кубба тее! - провозгласил Джабба. - Сибульба тута Песилито!
     Польщенный даг, стоящий недалеко от нас, поприветствовал хаттов и болельщиков, помахав им ного-рукой, отчего трибуны взорвались радостными криками. "Ну ничего, мы еще посмотрим, кто сегодня будет триумфатором", - решил я.
     Остальных участников, включая и Энакина, представлял уже комментатор. А я при помощи Китстера, подключив кабеля от двигателей к пилотской гондоле, готовил кар к гонке. И тут раздался громкий, многоэтажный мат на хаттском - даг прыгал, потрясая ного-рукой, с которой на песок капали капельки крови.
     - А вот, нефиг грязными ручонками хвататься за чужой воздухозаборник системы охлаждения блока питания мотора! Особенно, если его торцы тщательно обработаны напильником, и по остроте они не уступают ножу, - прокомментировал я происходящее веселым писком, и про себя добавил. - "Скажи спасибо, что я туда фазу не подал. Три с половиной тысячи вольт в местных ионных батареях, это уже не просто порез на ладони, это просто горка пепла!"
     Взбешенный Сибульба, бросился было к ничего не понимающему Энакину, с криком: "Это ты специально, рабское отродье!" Но резко остановился, когда за спиной мальчика появилась фигура джедая, который очень выразительно глянул на дага. Да уж, чего у джедаев не отнять, так это умение вот так спокойно смотреть на тебя без тени эмоций - сразу чувствуешь себя тушей в лавке мясника. Мне, признаться, и самому от такого взгляда неуютно стало.
     - Я еще доберусь до тебя, гаденыш, - процедил тот, проходя мимо меня.
     - Предупреждение: Не рекомендую. Обещание: В случае угрозы функционированию человека, имя: Энакин Скайуокер - ты умрешь, - не удержавшись, тихо сказал я, переведя вокодер в режим безъинтонационного воспроизведения бейсика.
     Бедный даг аж отскочил в сторону, да так резко, что мне пришлось быстро прятать манипулятор с бластером в корпус, пока кто-нибудь его не заметил. Что делать, дроиды-убийцы в мирах Внешнего Кольца редкостью не были, да и репутацию имели серьезную.
     - Ты готов? - тем временем, спросил Квай-Гон у Энакина, помогая тому забраться в кабину кара, на что мальчик ответил лишь кивком.
     - Запомни, Энакин, сосредоточься на происходящем, - наставлял его джедай, помогая надеть очки и шлем. - Не думай, положись на интуицию и просто чувствуй.
     Мальчик вновь сосредоточенно кивнул, а Квай-Гон, заглянув ему в глаза, пожелал:
     - Да пребудет с тобой Сила! - а затем развернулся, и зашагал к платформе, где его уже ждали Шми, Падме и Джа-Джа.
     А я, вместе с остальными техниками, как органиками, так и дроидами, со всей возможной скоростью поехал к боксам. Туда же рванули и знаменосцы, потому как гонщики уже стали врубать движки, в ожидании того момента, когда вспыхнет зеленый сигнал светофора.
     "Фух, успел!" - подумал я, остановившись возле Китстера и его дружка родианца, что также прибежал поболеть за Энакина, а заодно и взглянуть вблизи на кары и знаменитых гонщиков. Еще, пару секунд спустя, к нам присоединился Трипио, который участвовал в выносе стяга.
     - R2, ты думаешь, мастер Скайуокер сможет победить? - поинтересовался он.
     - Еще бы! - ответил я, мысленно потирая руки.
     И тут кары стартовали, оставив на линии старта лишь беднягу Квадренареса. Чудак че... гуманоид, это ведь гоночный кар, а не часы с кукушкой и боем. Да любому технарю понятно, что чем сложнее механизм, тем он ненадежнее. "Да и шансов у тебя так и так нет - Энакин сегодня выиграет гонку, и точка!" - мысленно усмехнулся я, наблюдая на экране, как малыш одного за другим обходит соперников.
     А причина моей уверенности в победе Энакина была проста, не послезнание, а банальная аэродинамика - самая неуважаемая наука в галактике. Точнее две характеристики осевого компрессора турбореактивного двигателя - степень повышения давления (3) и крейсерская скорость (4). И пусть двигатели, установленные Скайуокером на его кар, были одними из наименее мощных среди участников гонки, пусть моторы у того же Сибульбы были втрое мощнее, но все они были гражданскими, с крейсерской скоростью 0,6-0,7М и степенью повышения давления не более восьми, а наши, от истребителя, имели соответственно 0,87М и 14,5. То есть кар Энакина мог эффективнее работать на более высоких скоростях, и имел лучшее соотношение тяги к площади поперечного сечения, а значит, был быстрее.
     Вообще, слепая погоня за мощностью сыграла с участниками гонки злую шутку: да, гражданские двигатели мощнее и экономичнее, но в данном случае, это напоминало сравнение КамАЗа с 210-и сильным движком, и легковушки со 105-и сильным - для первого 90 км/ч космос, а вторая по хорошей трассе и двести выжмет. Правда, участники Бунта Ива в этом плане были не одиноки. Весь прогресс в области техники у галактической цивилизации, по-моему, строился не на оптимизации, а на простой замене агрегата на более мощный, что особенно было заметно на примере истребителей. Так, даже набуанские N-1, которые повсеместно считались чуть ли не образцом совершенства в плане аэродинамики могли, разогнаться в атмосфере всего до 1100 км/ч, и то требовали двигателей с атмосферной тягой 2х5500 кгс, и это при весе машины менее пяти тонн. Для сравнения, наши устаревшие МиГ-21, при весе 8,8 тонны и тяге двигателя 6850 кгс, развивали вдвое большую скорость. Конечно на N-1, как и на многих других истребителях, можно было врубить дефлекторы, и, используя пространственный режим двигателей, разогнаться до семи Махов в нижних слоях атмосферы, но в таком режиме из-за ионизации воздуха истребитель становился "слепым" и "глухим", да еще и очень заметным. И подобная ситуация считалась нормой, причем во всех областях техники, от бытовых приборов до оружия, и от дроидостроения до космических кораблей. Оптимизацией систем занимались единицы, вроде Энакина, которого, по сути, нужда заставила.
     А тот, уже уверенно прорывался в лидеры гонки, обходя одного соперника за другим. За чем я мог наблюдать как на здоровенном экране, установленном для удобства зрителей, так и самолично, подключившись к трансляции гонок в голонет. "Ого, молодец, сразу двоих обошел. Хорошее начало!", - обрадовался я. Благо, памятной здесь лишь мне, задержки на старте у парня не возникло. Все же не зря я отобрал у Квай-Гона стартер. Нет, ну додуматься надо, запускать двадцатичетырехмегаваттный двигатель прямым пуском, особенно если ионных батарей самый минимум, только на гонку. Если сразу врубить на полную - моментально "просаживается" напряжение, срабатывает "минималка" (5) и устройство защиты батарей, которые и так сильно б/у-шные, а это потеря минимум десяти драгоценных секунд. Вот, я и перестроил стартер и распределители двигателей на трехсекундный плавный пуск, снизив пусковой ток (6) в два с половиной раза.
     - Ложись! - бибикнул я, снова забыв что окружающие, кроме Трипио, меня не понимают.
     У оставшегося на старте Квадренареса, как я и помнил, отказала система сцепки, и все четыре движка его кара отправились в свободный полет. Один упал где-то за пределами Арены, два, не причинив никому вреда, врезались в грунт трассы, а последний влетел в заполненную зрителями трибуну, убив с десяток разумных и многих покалечив. Хорошо, что хоть ионные аккумуляторы не взорвались, ведь запас энергии в каждом из них, как в полуторатонной авиабомбе.
     "Блин, вот уж точно, разумный разумному - "люпус эст". Куда я попал!?" - думал я, глядя на оживленный и радостный галдеж среди зрителей. У нас бы уже соревнования остановили, понаехало бы служб - от скорой до ФСБ, журналистов бы понабежало, президент бы с постным лицом траур и "соболезнования семьям" объявлял, а эти, трупы и раненых куда-то уволокли, и радуются. У них тут такое вроде бесплатного дополнения к программе шоу. Вон, даже двуглавый комментатор больше внимания выражению лица гонщика уделяет.
     И снова радостные крики приветствуют гибель очередного разумного. Кто-то из гонщиков не справился с управлением и разбился в пещере. На этот раз аккумуляторы сдетонировали, отчего гора просела, завалив тоннель, а до нас докатилось сотрясение грунта. И это несмотря на почти двадцать километров расстояния. Хорошо, хоть Энакин, на этот раз, был уже далеко впереди.
     Вот он поравнялся с "паровозом" Сибульбы. Тот, желая сбросить с хвоста наглого человечка, бросил в него монтировку - не попал, что понятно - малыш, хоть и не обученный джедай, но все же форсъюзер. А когда Скайукер стал его обходить, попытался подрезать того.
     "Во, блин, дежавю! Это что веление Силы, или эластичность истории?" - кары сцепились, да притом на том же самом месте - на финишной прямой. Рывок, и кабель правого двигателя Энакина вырвало из муфты, заставляя гондолу бешено вращаться вокруг продольной оси.
     - Нефиг было ручонками шаловливыми к муфте лезть! - зло пискнул я, толкнув манипулятором в бок побледневшего Китстера.
     А сам, в это время, с тревогой следил, как мальчик стабилизировал гондолу, и, поймав магнитным захватом конец кабеля, подключил его и закрепил. Одно радовало, в этот раз Сибульба не отделался разбитым каром, его кабина на восьмистах километрах в час влетела в скалу и взорвалась.
     И спустя минуту, под вой моторов, что перекрывал крики толпы, мимо нас промчался Энакин, а следом за ним, с отрывом в полминуты, и все остальные участники гонки, те что остались. Человеческий и родианский детеныши весело кричали, радуясь за друга. А я, взглядом отыскав наших, вгляделся в их лица. Квай-Гон хоть и казался спокойным как скала, но, судя по взгляду, явно нервничал. Падме, закусив губу, и сжав ручки датопада, так что аж пальцы побелели, не мигая, всматривалась в экран. А Шми, стоя рядом с ней, также не отводила тревожного взгляда от датопада. На ее лице отражалась смесь страха и гордости.
     - Есть один круг! Осталось два! Главное продержись, Эни! - пропиликал я, мысленно сжимая кулаки, потому как Скайуокер набрал просто сумасшедшую скорость.
     Его отрыв от ближайшего соперника с каждой секундой рос все сильнее и сильнее. После второго круга он составлял уже три минуты и одиннадцать секунд. И все рос и рос. Вот на повороте, когда Эни сбросил скорость, тускены засевшие на скалах открыли по нему огонь, но их пули лишь подняли фонтанчики песка позади кара. Два прошлых раза они попросту не успевали изготовиться к стрельбе, так быстро несся кар мальчика. А вот идущему вторым гонщику так не повезло. Да прибудет он в Силе. Кар потерявший управление попросту размазало о скалы. А мальчик все несся вперед. Оценив, пользуясь известными размерами кара его скорость, я офигел: 255 метров в секунду, или 918 километров в час - быстрее чем крылатая ракета (7), и это на высоте два-три метра от земли. И хоть технически я дроид, и мое восприятие при пилотировании на порядок выше человеческого, но сомневаюсь, что смог бы так вести кар. Подумать только, мои программы оценивали объем управления, как тридцать восемь команд и коррекций в секунду, а необходимую скорость реакции в тридцать миллисекунд (8).
     Вот и финишная прямая. Комментатор исходил слюной из обеих голов. Народ на трибунах громко и неистово вопил. "Еще немного, продержись, малыш!" - мысленно обращался я к нему. Я и представить не мог, каково ему там, в открытой кабине, защищенному лишь шлемом и очками, выдерживая десятикратные перегрузки, рисковать жизнью.
     Но все когда-то кончается, как закончилась и гонка Бунта Ив Классик этого года. Кар Скайуокера пересек финишную черту и затормозил. Рев моторов сменился ревом толпы на трибунах, ведь сейчас, на их глазах, произошло невозможное, человеческий мальчик, раб, не просто победил в гонке, и стал самым молодым в истории чемпионом, но и установил новый рекорд трассы. И, ни я, ни кто-либо другой, тогда не знали, что рекорд этот продержится еще двадцать три года, и побить его сможет лишь другой мальчишка, правда с той же фамилией. Но это уже совсем другая история.
     А сейчас, до Арены один за другим добирались участники гонки. Вылезая из кабин своих каров, они подходили к Энакину, чтобы поздравить его, а он все также сидел в кабине, не имея даже сил выбраться. Его хлопали по плечам, обсуждали ход гонки, вспоминали тех кто погиб, и строили планы на будущие гонки. Гонщики признали Скайуокера своим.
     Вот через обступившую кар толпу протиснулся Квай-Гон, который уже успел смотаться в ложе к Уотто, и взять того "за жабры" по поводу возврата долгов. Он помог мальчику вылезти из кабины, и снять шлем и очки.
     - Досталось тебе сегодня, - сказал он мальчику, стирая с его лица грязь. - Но ты все сделал как надо.
     - Мы обязаны тебе, Эни, - поблагодарила его Падме, и чмокнула в щеку. Отчего тот весь прямо засиял. А Шми, обняв сына, сказала:
     - Эни, ты замечательный! Ты вернул надежду тем кто отчаялся, - и еле слышно добавила. - Ты возродил славу наших предков...
     А час спустя, забрав из лавки Уотто гипердрайв, мы отправились в обратный путь к яхте. Еще требовалось установить и подключить генератор, откалибровать систему и настроить регуляторы поля смещения, но тут не должно было возникнуть проблем. Так что, в пути я подвел итог своего посещения Татуина: во-первых, я помог Энакину Скайуокеру, во-вторых, разжился нормальным бластером, и, наконец, заработал 6300 кредитов на ставках. И еще составил план, как вытянуть Шми Скайуокер из рабства, да так, чтобы получить из этого наибольшие возможные дивиденды, а заодно не рисковать понапрасну ее жизнью. Что-то мне подсказывало, что эта женщина не так проста, как кажется, да и спасти ее от смерти в плену у тускенов, признаться честно, просто по-человечески хотелось.
     Впереди, блеснула на солнце хромированным покрытием красавица J327. И, казалось это придало всем сил, в том числе и эопи, тянущим репульсорные тележки с деталями гипердрайва и нами в придачу. Даже Джа-Джа стал что-то напевать себе под нос на гунганском. Падме тоже попробовала ему подпевать, но быстро бросила это занятие - человеческое горло для подобных звуков предназначено определенно не было.
     Возле пандуса яхты нас встретили Оби-Ван и Панака.
     - Я беспокоился, - чуть стесняясь, произнес падаван.
     Он явно очень переживал все это время. И сейчас был просто рад возвращению учителя. А тот, тем временем, помог выбраться из седла юной королеве, которая еле дошла до выбежавшей ей на встречу Эритае, буквально повиснув у той на шее - бедняжка за эти дни сильно вымоталась, да еще ее по дороге чуть укачало.
     - Мать вашу, сначала опустите платформу и перестропите груз! А то вы его сейчас точно к хаттам, разъе... разобьете! - на бинарном набибикал я на радостных технарей, что всем скопом набросились на гипердрайв.
     - Как дети, - грустно констатировал Рик Олие, что тоже вышел нас встречать. - Дроид прав, сейчас на радостях разобьете, и где нам тогда еще один гипергенератор на этой планете искать!
     Двойное внушение подействовало. Теперь технари обращались с генератором бережно, словно с ребенком. Правда, меня чуть напрягало, что их семь человек - оставалось уповать на то, что у гипердрайва нет глаз.
     - Я отлучусь ненадолго. Есть еще одно незаконченное дело, - обратился к Оби-Вану Квай-Гон.
     - Дело? - откликнулся падаван. - Отчего-то я чувствую, что с нами полетит еще один несуразный гуманоид.
     - Это мальчик, человек, - ответил джедай. - Только благодаря ему мы получили запчасти. И это его кровь ты проверял прошлой ночью.
     Квай-Гон ушел, а я, вместе с Оби-Ваном и техниками, занялся подключением гипердрайва. Все встало на место как родное, и единственной проблемой стало столпотворение, что устроили технари в отсеке - за эти три дня люди устали от ожидания, а тут появилась возможность отвлечься и поработать. Так что уже через два часа все было готово. Я успешно прогнал тесты системы, и, поздравив Джей с "обновкой", отправился в грузовой отсек, дожидаться возвращения джедая с Энакином. Меня не отпускало чувство тревоги, ведь где-то здесь, на планете должен был быть Дарт Мол, а я переживал, как бы мое вмешательство не нарушило ход истории, и встреча с ситхом не произошла вдалеке от корабля.
     В тревожном ожидании, я наматывал круги по отсеку еще час, пока из-за бархана не вышли две знакомые фигуры - джедай и мальчик. Они быстро шли по направлению к нам. Я уже успел обрадоваться, что Мол их не нашел, когда вдали показалась черная точка, что по мере приближения, превратилась в спидер-байк с сидящим на нем забраком в черном плаще. "Мазохист! И как он на здешней жаре в темном ходит?" - мелькнула у меня неуместная мысль. А в следующий миг, ситх, чуть не сбив Энакина, погнал байк прямо на Квай-Гона. За что чуть было не поплатился, когда световой меч джедая разрубил аппарат, и, чуть было не лишил Мола правой ноги, которую он успел убрать буквально в последний момент.
     Спрыгнув на землю, забрак активировал меч, и обрушил на джедая град молниеносных ударов, что сыпались буквально отовсюду, на запредельной для обычного человека скорости. Квай-Гон с трудом успевал их блокировать. Я, даже со своей скоростью восприятия, не мог уловить часть движений, и потому включил запись - будет время, разберусь. И, что обидно, я им ничем не мог помочь, потому что расстояние до дерущихся было 196 метров, а вероятность поражения ситха, при его скорости, мои программы оценивали всего в 19%, и это без учета предвидения и того, что я еще не успел привести оружие к нормальному бою (9). Поняв, что так долго продолжать бой он не сможет, отступающий джедай крикнул Энакину: "Беги на корабль, Эни! И немедленно взлетайте!"
     Мальчик рванул к нам, спотыкаясь в песке, а я, активировав комлинк, вызвал ИскИн яхты:
     - Джей, срочно начинай диагностическую процедуру №18/2! - скомандовал я.
     Эта процедура подразумевала ускоренный прогрев и запуск репульсоров, маршевых и маневровых досветовых двигателей. А главное, позволяла выполнить все предпусковые операции без команды капитана корабля. Ну не хотелось мне ситх знает, сколько времени убеждать Джей, что я имею право отдать команду на взлет, или дожидаться пока Оби-Ван, Панака и Олие соизволят выглянуть в окно и примут решение взлетать.
     Наконец, спустя полминуты, Энакин добежал до пандуса, и одновременно с ним в отсек вошли Панака и Падме.
     - Квай-Гон в беде! - задыхаясь от бега, крикнул мальчик. - Он сказал... чтобы вы... ху-х... взлетали.
     - А ты, вообще кто такой? - подозрительно спросил его Панака.
     - Скорей, капитан! Хатт тебя... - крикнула Падме. Когда только ругаться научилась? И подтолкнув Эни, побежала вглубь корабля. А Панака, также явно удивленный неожиданной резкостью своей юной королевы, помчался следом.
     Еще через минуту взвыли турбины двигателей, и тихо завизжали репульсоры. Яхта легко оторвалась от поверхности, и, развернувшись, полетела на высоте метров в десять, в сторону дерущихся.
     К этому моменту, поединок успел перейти в позиционное противостояние, если так можно выразиться. Квай-Гон явно был сильнее и опытнее забрака, зато тот был быстрее, и явно применял неизвестные джедаю приемы. Кружась вокруг него, и используя элементы акробатики, ситх пытался атаковать, но постоянно натыкался на жесткие блоки джедая, что не только не давали нанести решающий удар, но и ломали ему атаку, заставляя отскакивать назад и начинать все снова.
     Когда корабль пролетел над ними, Квай-Гон в очередной раз оттолкнул от себя противника, совершил невероятный прыжок и очутился на пандусе, схватившись рукой за его гидроцилиндр. Забрак прыгнул следом. Но в этот момент я выстрелил из своей мортирки, правда вхолостую, так как боялся, что близкий разрыв может повредить корабль.
     "Да уж, у джедаев, ситхов и акул есть много общего! В том плане, что сначала кусают, а затем уже задумываются, что же это было", - подумал я, когда Мол рубанул световым мечом по осколочному боеприпасу, который вполне закономерно взорвался, отбросив ситха назад и в сторону. Жаль только, что это его не убило. Видимо меч, до того как заряд взорвался, успел или испарить блок поражающих элементов, или нарушить конфигурацию заряда взрывчатки, потому как почти сразу после падения, фигура в черном плаще поднялась с песка, прижимая одну руку к лицу, а в другой продолжая сжимать меч. Но близкий взрыв, и для него, явно не прошел бесследно. Когда я максимально увеличил изображение со своих сенсоров, стало четко видно, что из-под прижатых к лицу пальцев забрака, стекает струйка крови, а со штанины правой ноги на песок капают густые темно-красные капли. Все-таки, форсеры живучие гады - обычный человек после взрыва такой силы и падения с восьмиметровой высоты, минимум бы на пару недель в больницу попал, или, что скорее, до конца дней остался бы инвалидом, а у этого легкая контузия и парочка царапин.
     - Чем это ты его, R2? - спросил Квай-Гон, повалившись на пол и тяжело дыша. - И не смей мне пищать, я знаю что ты себе вокодер установил.
     "Ух, итить твою, попал! Интересно, кто это меня сдал, Падме или Энакин? Нет, блин. Точно! Это он наш с Эни разговор прошлой ночью услышал. Но уж о гранатах я тебе все равно не скажу! Выкуси!" - чуть паникуя, думал я.
     - Не бойся, малыш, я никому про это не расскажу, тем более что ты нам всем очень помог, и не один раз, - подбодрил он меня.
     - Я бросил в него ионный аккумулятор ИнтКел АР-5В, - ответил я, быстро найдя в своих базах данных подходящий по емкости и размерам элемент питания.
     - Подумать только, - усмехнулся джедай. - дроид победил ситха при помощи батарейки.
     Двери отсека распахнулись, и к Квай-Гону подбежали Оби-Ван, Панака и Энакин.
     - Кто это был, учитель? - спросил падаван, помогая тому сесть.
     - Я его не знаю, - ответил джедай. - Но он владеет Силой, и ему явно нужна была королева.
     - Он будет нас преследовать? - обеспокоено спросил Энакин.
     - Сейчас мы в безопасности, - ободрил он мальчика. - Но он знает куда мы направляемся. И раз он смог найти нас один раз, найдет и во второй.
     Оби-Ван тревожно взглянул на наставника, а Эни вновь спросил:
     - И, что нам делать?
     - Набраться терпения и ждать, - философски ответил Квай-Гон. - Кстати, Энакин Скайуокер, позволь представить тебе Оби-Вана Кеноби, Оби-Ван, это Энакин.
     - Привет, - тут же отозвался мальчик протянув падавану руку. - Ты тоже джедай? Очень
     приятно познакомиться!
     А тот, осторожно пожав детскую ладошку, отвернулся, и состроил учителю страшную рожу.
     - Помоги мне подняться и дойти до каюты, ученик, - произнес Квай-Гон, и удалился в сопровождении остальных. А я, подключившись к электросети Джей, начал процесс подзарядки и анализа прошедшего, так сказать, боя.
     Яхта вышла на орбиту, и после получасового разгона, ушла в гипер. Впереди был Корусант.
     1. - Майкрофт Холмс - брат Шерлока Холмса, литературный персонаж созданный А. Конан Дойлом, гениальный аналитик на службе британской короны. (Большая Игра, такая Игра, господа).
     2. - Цитата из винрарной кинокомедии "Джентльмены Удачи"
     3. - Отношение давления до и после компрессора.
     4. - Скорость, при которой обеспечивается минимальный расход энергии на преодоление километра пути.
     5. - "минималка" - жаргонное выражение электриков, что обозначает защиту от минимального напряжения - функция релейной защиты, что обеспечивает отключение оборудования при снижении напряжения ниже определенного значения.
     6. - В момент пуска любого электродвигателя наблюдается временное повышение потребляемого тока, так называемый пусковой ток. Он, обычно, в 5-10 раз больше номинального.
     7. - Скорость полета ракет типа AGM-109 "Томагавк" или Х-55 составляет 220-240 м/с на высоте от 30 до 200 метров.
     8. - Время реакции обычного человека примерно 0,2 секунды, у спецназовцев и мастеров единоборств где-то около 0,1 секунды.
     9. - В просторечии "Пристрелка" - процедура по совмещению точки прицеливания и центра области рассеивания пуль, при подготовке огнестрельного оружия к использованию.

Книга 1. Глава 7.

     Планета Корусант,
     Галактический город,
     ул. Республики, 500.
     В апартаментах, что занимал на Корусанте сенатор от сектора Чоммел Палпатин, царила тишина. Прислуга из числа людей разошлась по домам, а дроидов он не держал, кроме самых примитивных уборщиков, чей электронный мозг даже к пятому классу относился с большой натяжкой. Он всегда старался избавляться от их общества при первой же возможности. И на то были причины - люди способны предать, а мысли дроидов неощутимы в Силе.
     Да, он владел, да что там, он Властвовал над Силой. Он был Лордом Ситхом. Об этой тайне улыбчивого, всегда доброжелательного, любящего изредка поинтриговать и, как любого из сенаторов, чуть коррумпированного набуанца, знали очень и очень немногие разумные, большинство из которых уже были мертвы. А остальные должны были умереть к тому моменту, когда он, наконец, осуществит Великий План.
     "И я даже знаю тех, кто умрут первыми!" - с улыбкой подумал он. - "Первым, конечно же, будет учитель... Ха, да чему ты еще можешь научить меня старый торгаш!? Ничтожная тень великого Ситха, которым ты так и не стал, из-за собственной трусости и жажды бессмертия. Не спорю, ты далеко зашел на пути познания Силы, но ты забыл главное - Ситхи должны не познавать Силу а владеть ею. Владеть может лишь сильный, слабый же должен пасть, а ты слаб. Ты хотел создать Сит'ари, подобного Дарту Бэйну, а меня использовать, и отбросить за ненадобностью. Что ж, радуйся, твоего дорогого Порожденного Силой, уже нашли джедаи. Ты думал, что на забытом Силой Татуине его не обнаружат!? Думал что сможешь получить в его лице нового ученика!? Вместо меня!? Нет, Дамаск, он будет служить лишь мне! И только мне! Негоже разбрасываться подобным отборным материалом. И пусть джедаи обучат его, я подожду, я умею ждать, а после, я лишь отшлифую этот бриллиант!"
     В стоящем в помещении полумраке полыхнули желтым глаза.
     "Но какой материал! Даже без Силы его родня впечатляет. И только я смогу использовать его наилучшим образом. Он станет мне верным слугой!" - ситх улыбнулся, но в следующий миг улыбка сменилась презрительным оскалом. - "Жалкий забрак! Он заслужил смерти! Как он посмел так опозориться!? Не смог выполнить простое задание... Мое задание. Не смог захватить эту девчонку Амидалу. Ему, видите ли, не удалось победить престарелого джедая. А самое главное, он был ранен дроидом. Жалкое зрелище".
     Рука с тонкими пальцами сжала подлокотник кресла.
     - Их всегда двое. Учитель и ученик. Один, чтобы воплощать Власть, а второй, чтобы ее жаждать, - едва слышно процитировал Правило Бейна набуанец. - Но чтобы жаждать и воплощать, надо сперва стать достойным власти.
     "Ничего, светлый Орден даст мне сколько угодно верных рабов. Их страхом Тьмы и слепым следованием замшелым мертворожденным догмам, так легко манипулировать..."
     На борту яхты было тихо, лишь шелестела вентиляция, тихо журчали жидкости в трубопроводах да с присвистом похрапывал Джа-Джа. При полете в гипере, вообще удивительно тихо, работают только гипердрайв, реактор, да системы жизнеобеспечения. И если последняя на яхте выполнена максимально тихой - не абы для кого строилась, то первые услышать вообще невозможно, из-за отсутствия движущихся частей. Я еще с прошлой жизни люблю такую тишину, когда все работает и можно спокойно заняться чем-то полезным, в ожидании когда ее разорвет вой сирен аварийной сигнализации, тревожный перестук реле и хлопки срабатывающих выключателей. Тьфу-тьфу-тьфу, и по голове постучать, чтоб не сглазить. Хоть сейчас это не поможет, ведь и плеч нет, и голова не дубовая - чугунная... почти.
     Подключившись к сети яхты, я просматривал изображения с камер видеонаблюдения. На корабле кроме меня не спали лишь трое: капитан Олие неподвижно застывший в кресле пилота, грустящий в уголке отсека Энакин, и Падме. Девочки-служанки в обнимку спали в королевской каюте, и лишь юная королева, сидя рядом с ними, все глядела в одну точку, и нервно покусывала губы. Слава Силе, что она отправилась с нами, и смогла хоть немного отвлечься. А тут, еще это сообщение хаттское - можно подумать, во время оккупации захватчики будут о народе заботиться, или, там, поддержанием функционирования инфраструктуры заниматься. Нет, будут конечно, куда они денутся, но далеко не сразу и по остаточному принципу. Так что народ Набу голодает вполне закономерно, и, скорее всего, даже, неумышленно. Жаль только девчонке, это не объяснишь. Да и то, что ты понимаешь при взгляде со стороны, и то что можешь принять, когда это коснется тебя лично, штуки сильно разные.
     Вот она, наконец, не вытерпела, и пошла лично смотреть сообщение - можно подумать, ей трех пересказов Сабе не хватило. Включив терминал гиперсвязи, Падме молча вглядывалась в лицо Сио Библла - наместника, а фактически премьер-министра Набу. Как по мне, не так и плохо он выглядел, да и ситуация еще не критичная. Впрочем, возможно, это только у меня после книг и фильмов о Войне, да и детства прошедшего в 90-е, такое отношение, а для местных получивший по почкам министр, и прекращение распределения продуктов питания на планете с мягким субтропическим климатом в заселенной зоне, это гуманитарная катастрофа и, вообще, акт геноцида.
     Просмотрев запись, и тяжело вздохнув, Падме обратила внимание на внимательно смотрящего на нее Энакина.
     - С тобой все в порядке, Эни? - спросила она.
     - Мне очень холодно, - пожаловался тот.
     - Ты с теплой планеты, - сказала она, укутывая мальчика в плед. - А в космосе всегда холодно.
     - Тебе грустно? - спустя какое-то время спросил он, глядя ей в глаза.
     - Королева обеспокоена, - вздохнула Падме. - Ее народ умирает. И она должна убедить Сенат, прекратить вторжение на ее планету. А иначе...
     Девочка не смогла договорить, и, отвернувшись, тихо заплакала.
     - Не плачь, - попросил ее Энакин. - Мама говорила, что если сражаться до конца, то самый страшный враг не сможет сломить волю людей, и даже если все погибнут, память о них будет жить.
     - Но жители Набу не воины. Мы мирный народ, - тихонько шмыгнув носиком, произнесла девочка, и пару секунд спустя, сказала. - Мы можем надеяться лишь на королеву и мудрость Сената.
     - Вот. Это я сделал для тебя, - высунув руку из-под одеяла, он протянул ей деревянный кулончик на шнурке. - Он из дерева джапор. Возьми, на память.
     - Он очень красивый, - улыбнулась Падме, сняв капюшон, и надев украшение на шею. - Но мне не надо никаких символов. Разве я смогу забыть своего будущего мужа? Многое может измениться, когда мы прибудем на Корусант, Эни. Но одно не изменится - мои чувства к тебе.
     - Я знаю. Я никогда не перестану любить тебя, - очень серьезно сказал мальчик, и чуть жалобно добавил. - Только я очень скучаю...
     - По маме, - закончила за него Падме и поцеловала его в щеку.
     Глядя на этих детей, на их наивную влюбленность, на их веру в идеалы и справедливость, я мысленно сжимал кулаки. "Хатта вам всем в шебс, с изгибом и тройным поворотом, с десятком ситхов во все дыры! Не дождетесь! Я вам, дикуте, все ваши хитрые планы на всю глубину, без вазелина..." - билась в сознании мысль. И такая вдруг тоска накатила, смешанная с белой завистью. Понимание того, что сам-то я так и останусь программой, железякой, пусть с человеческой душой, но всего лишь дроидом. И как множество раз до этого, вот также, когда ночью остаешься один на один со стервой-памятью, вспомнилась моя Надюха. Мелкая, с пухлыми щечками девчонка со двора. Не модель и не красавица, обычная девочка. То единственное, не считая родителей, о чем я жалел, из того, что осталось в том мире. Та, с которой мы должны были пожениться через два месяца после того дня. Порою, просто волком выть хотелось оттого, что ее нет рядом, что я ей даже позвонить не могу.
     Выведя на виртуальное поле зрения ее голофото, ковертированное из моих воспоминаний, я сказал про себя: "Я тоже никогда не перестану любить тебя, моя Наденька!"
     Чтоб отвлечься, и не изводить себя понапрасну, мне пришлось погрузиться в работу. Этот прием всегда помогал безотказно. Вот и сейчас я занялся расчетом гипермаршрутов, применив для этого свои скромные знания математического моделирования, что сохранились в моей памяти из институтского курса. Ведь, по сути, путешествие по гипермаршрутам, это элементарная транспортная задача, где даны параметры объекта, в данном случае корабля, узловые точки, расстояния, стоимость заправки в них, допустимая скорость на участке трассы, и еще с десяток других параметров. И если при полетах на короткие дистанции, подобные расчеты особого толка не давали, то в путешествиях вроде нашего, от Татуина до Корусанта, когда необходимо пересечь полгалактики, они позволяли сократить время полета до 11%, а стоимость до 25%. Даже страшно стало, в некотором роде. Получается, я могу на святое посягнуть - на определение курса корабля его капитаном. Ведь как этот самый курс у дальнемагистральных рейсов прокладывается: выход по одному из известных маршрутов на гиперпуть, определение, исходя из характеристик корабля, оптимальной длины гиперперехода, и то если кэп потрудиться соизволит, а не возьмет стандартную величину из паспорта корабля, и затем, уже на ее основе привязка к конкретным системам для дозаправки, "подскока", или коррекции. А тут получается то же самое, но уже с учетом еще нескольких параметров, которые можно спокойно взять или из лоций, или из голонета. И опять все та же история, что и всегда - экстенсивное развитие цивилизации порождает жутко неэффективное использование ресурсов.
     А утром я стал свидетелем тренировки джедаев. Точнее попытки Квай-Гона обучить Энакина медитации. Что сказать, я всегда восхищался терпением педагогов, а мастер Джин явно имел в этом плане недюжинные способности. Он битых два часа пытался втолковать мальчику, что такое медитация и как надо действовать, чтобы раскрыться и почувствовать Силу. А тот честно пытался, но особых успехов пока не добился. Под конец, наверное, всем присутствующим, и мне в том числе стало казаться, что мы что-то такое ощущаем, а непоседа Эни все никак не мог сконцентрироваться и постоянно отвлекался. Хотя, я понял, отчего ситхи учеников молниями лупят - я бы, так как джедаи, точно не вытерпел.
     И вот так продолжалось весь полет, пять дней, между прочим. С утра, бесплатный цирк под названием "девятилетний нормальный мальчишка пытается десять минут усидеть спокойно", затем всевозможные беседы до обеда, а после него все по новой. Мне хотя бы легче было, получилось нормально "подшаманить" Джей. Я даже поврежденные при прорыве с Набу элементы обшивки заменил, и магистраль питания дефлекторного щита переделать умудрился. А еще довел "до ума" программу оптимизации гипермаршрутов, которую планировал продать через голонет - деньги они штука нужная и лишними не бывают. Да и наставление "по организации боевого охранения колонн наземного транспорта в зоне боевых действий" наконец дописал. И, в конце концов, смог привести к нормальному бою свой бластер, истратив на это девять зарядов, стреляя в реактивную струю субсветовых двигателей, во время выходов в обычное пространство. Кстати, спецификации не обманули, КВО (1) не превышало одной тысячной, почти как у АКМ. Так что время в пути я провел не зря.
     А затем мы прибыли на Корусант. И меня самым подлым образом оставили на корабле. Впрочем, может оно и к лучшему, а то очень уж нездоровое желание, провести острый эксперимент (2) с живым ситхом и осколочным боеприпасом направленного действия, после случая с Молом, возникало у меня при одной лишь мысли о Палпатине.
     Дождавшись пока народ разойдется, я съехал по пандусу на репульсорную платформу, на которую села наша яхта, и, остановившись возле Рика Олие, который любовался видами экуменополиса, сам стал рассматривать эту величественную картину. Что тут скажешь, Корусант, одним словом. Мощь, величие, чудо инженерии и триумф галактической цивилизации, с одной стороны, и мертвый, перенаселенный мир, зияющий гнилыми потрохами вечнотемных нижних уровней, с другой. Гигантская фабрика по производству полумиллиарда тонн дерьма в сутки, которое, между прочим, экспортируют на двадцать шесть аграрных планет и две сотни орбитальных гидропонных заводов. Место, где торгуют и потребляют более триллиона разумных. Не считать же полезным экспортным товаром, разномастные голошоу, новостные и развлекательные передачи в голонете и законы, принимаемые республиканским Сенатом. Ах да, Корусант, это еще и куча различных преступников, наркотрафик и порноиндустрия. В общем, типичный мегаполис, но возведенный в квадрат, а то и в куб.
     - Что, дроид, любуешься? - спросил меня кэп.
     - Подтверждаю, - пропиликал я в ответ.
     - Странный ты дроид R2, вроде и обычный астромех, а за время полета такой ремонт корабля выполнил... Да и пилотируешь истребитель так, что будь ты разумным, я бы тебя не задумываясь в эскадрилью пилотом записал, - задумчиво произнес он, и вдруг спросил. - У тебя уже сформировалась личность?
     Мне, признаться, поплохело, а процессор охватывала паника: "Это что выходит? Неужели я так палюсь? Сила, меня ведь и стереть могут попробовать, а, убедившись, что ничего у них не выходит, скорее всего, просто утилизируют!"
     - Можешь не отвечать, малыш, - неожиданно дружелюбно сказал Рик, и ободряюще похлопал по крышке корпуса. - Если позволит Великая Сила, и мы вернем Набу королеве, подай прошение о предоставлении тебе набуанского подданства. По конституции королевства Набу: "Ни один разумный не может владеть другим разумным, или принуждать его к чему-либо против его воли", - торжественно процитировал он четвертую статью конституции королевства. - А по законам нашей планеты любой дроид со сформировавшейся личностью, считается полноправным разумным.
     "Млять!" - единственное, что приходило мне на ум. - "Учи матчасть, Эрдваныч!" Нет, ну я и идиот, вот он "Закон о правах разумных видов и рас, на территории и в пространстве королевства Набу" в редакции 923-го года, статья 58 пункт три. Вот этим и отличается загрузка в память от изучения. Лень мне было, видите ли, три с половиной гигабайта законов, указов, кодексов и подзаконных актов перечитывать - загрузил и порядок, думал. А делов то было "челобитную" на монаршие имя написать, и в трехдневный срок получить статус разумного, и за три недели, полноправного подданного королевы.
     - Я не разумный, я идиот! - пробибикал я, констатируя очевидное, на что Олие, лишь добродушно рассмеялся.
     - Я одного не могу понять, R2, - отсмеявшись, спросил он. - Кто такой этот В`ар`як, и почему с ним делали эти ужасные вещи? Ну, тот, про которого ты пищал, когда мы блокаду прорывали.
     - Я, таким образом, использовал идиоматические выражения характерные для ненормативной лексики, - пришлось пояснить мне, сгорая от стыда, ведь я совсем же забыл, что в бинарном нет времен и части падежей, а значит, маты будут звучать несколько необычно. - А "Варяг" это крейсер времен Гражданской Войны Джедаев, что произошла четыре тысячи лет назад, - придумал я подходящее объяснение, мысленно прося прощения у русских моряков. - Он, вместе с канонеркой "Кореец", был заблокирован в космопорту шестью крейсерами и восемью корветами ситхского флота. После неравного боя, повредив или уничтожив часть кораблей противника, капитан "Варяга" Руднев приказал выжившим членам команды покинуть корабли, и уничтожить их, чтоб не достались врагу (3).
     - Я не знал... - спустя минуту, произнес кэп. - Жаль, что сейчас о таком не вспоминают. В Республике не принято говорить о военных подвигах. Все больше вспоминают политиков. Разве что джедаи хранят память о древних войнах... Ладно, дроид, пока ты еще не стал подданным Набу, проверь репульсоры правого крыла Джей, - помолчав, продолжил он. - И не смей называть мой корабль "Серебряная Моя", "Блестящая", "Сребристая Птичка" и "Лапка Зеркальная"!
     - Есть, сэр, - браво пипикнул я, и обращаясь к искину яхты через комлинк, продублировал акустически. - Рыбонька Сверкающая, кэп сказал, что у тебя правый репульсор барахлит. Дай посмотрю.
     Поломка оказалась пустяковой, всего лишь рассинхронизация потоков, так что весь ремонт занял всего шесть минут двадцать пять секунд. И я решил залезть в столичный голонет.
     - Хатт, да мне сегодня можно "на скачок" (4) идти, или в рулетку играть, фарт с халявой поперли! - не удержался я от восторженного писка. - Ну, Джанго Фетт, ну порадовал!
     Первое, что я увидел, подключившись к голонету, был мой счет. Двадцать девять с небольшим тысяч кредитов, и это не считая шести тысяч трехсот, выигранных мной на Татуине. В первый момент я даже не понял, откуда взялась такая сумма, но потом разобрался - оказалось это гонорар за мои статьи по тактике. А еще я понял, насколько мандалорцы уважают своего бывшего мандалора Джанго, который эти самые статьи рекомендовал к прочтению.
     Первым, что я сделал, получив достаточно денег, был заказ комплекта репульсоров для астромехов R-серии. Все-таки хорошо что мы на Корусанте, потому как штука эта редкая и дорогая - шесть тысяч, втрое дороже реактивных двигателей, и, даже, на треть дороже нового дроида моего типа. Зато нет раскаленной реактивной струи, и ограничений по запасу топлива. А еще я заказал себе любимому реактор серии RS-145 с комплектом энерговодов и токораспределителей, чуть меньший по размерам, чем реакторы дроидек, и при этом с увеличенной на 30% пиковой мощностью. И пусть мой счет "похудел" вдвое, это того стоило. Потратил бы и больше, да только анонимно купить компактный дефлекторный щит, как и оружие на Корусанте оказалось невозможно. Конечно был еще черный рынок, где, я думаю, и тяжелый крейсер, при наличии средств, можно было приобрести. Но для выхода на эти структуры у меня, банально не было ни времени, ни "крыши".
     Мои заказы, в числе прочих, доставили, когда уже стемнело. А спустя два часа, мы получили приказ готовиться к старту. Это Амидала с Энакином, в отличии от меня, слетали сюда впустую, если не считать того, что они благополучно сделали ситха канцлером, и в очередной раз рассорили Квай-Гона с Советом. А я встречал их на площадке. Все же мальчика следовало поддержать, потому что его сегодня, фактически, беспочвенно обвинили, причем, как это часто бывает, не заметив бревна в своем глазу. Ведь если разобраться: что такое страх маленького мальчика, которого забрали от мамы, в сравнении со страхом ответственности и будущей возможной конкуренции у двенадцати взрослых мужиков и баб?
     - Здравствуй, Эни! - поприветствовал я на бинарном, вылезшего из спидера вместе с джедаями Скайуокера. - Тебя не взяли в Орден?
     - Ага, - грустно отозвался он.
     - Ты главное не переживай, и все будет хорошо! - приободрил я его. - Держись Квай-Гона, и станешь самым лучшим джедаем. Я знаю!
     - Спасибо R2! - улыбнувшись, ответил малыш, и подошел поближе к джедаям.
     - ... это вовсе не дерзость, учитель, - продолжая явно давно начатый спор, доказывал Оби-Ван. - Это правда!
     - Это ты так считаешь, - спокойно ответил тот.
     - Этот мальчик опасен. И все это чувствуют. Кроме вас!
     - Его будущее неясно. Но он не опасен! - выйдя из себя, решил приструнить оборзевшего падавана Квай-Гон. - Как поступить с Энакином, определит Совет. И, я думаю, мы на этом закончим. Ступай на корабль!
     Расстроенный Кеноби поднялся на борт яхты, а Эни спросил:
     - Учитель Квай-Гон, это из-за меня? Я не хочу быть проблемой!
     - Ты и не будешь. Пусть, мне запретили учить тебя, но ты просто наблюдай за мной и запоминай то что увидишь, - ответил ему джедай. - И всегда помни: восприятие определяет реальность. Держись возле меня и все будет хорошо.
     Энакин сосредоточенно кивнул, и удивленно взглянул на меня. И на секунду задумавшись, спросил рыцаря:
     - А кто такие мидихлорианы?
     - Это микроскопические живые существа, живущие в клетках всех живых организмов, - пояснил Квай-Гон. - Неизвестно каким образом, но они связаны с Силой. Точно известно лишь то, что по их уровню можно определить, сможет ли человек овладеть силой.
     От объяснений джедая, на тему: что такое мидихлорианы и с чем их едят, меня отвлекло сообщение Джей, о приближающемся челноке, с Амидалой и свитой на борту. Этот "автобус" плавно развернулся, пристыковавшись к пилону платформы, и откинул боковую аппарель. По ней, парадным строем вышли набуанские гвардейцы, что выстроившись двумя шеренгами, образовали коридор, по которому прошли Сабе, как обычно, в королевском наряде, Падме с девочками, Панака и Джа-Джа.
     - Ваше Величество, мы рады и впредь служить и охранять вас, - обозначив поклон, произнес джедай.
     - Я благодарна вам за помощь, - ответила Сабе, изображающая королеву. - Сенатор Палпатин опасается, что члены Федерации попытаются меня убить.
     - Я этого не допущу. Даю слово, - пообещал Квай-Гон.
     Она развернулась, и в компании девочек и Панаки, взошла на борт яхты. Следом за ними строем проследовали гвардейцы. И только гунган им всю красоту испортил, дико завопив:
     - Ура! Наша лететь домой!
     Я же, последним заехав на борт, и дождавшись ухода корабля в гипер, принялся разбираться с покупками. Благо все органики, кроме пилота, сразу же повалились спать, и помешать мне не могли.
     Первым делом, я соединил энерговоды и токораспределитель, подогнав длину проводников до необходимой. Затем, протестировал реактор при помощи бортового стенда, и спланировал последовательность установки оборудования. Не дай Сила, Энакин ошибется. Обидно, что я сам себя чинить не могу, но тут уж, как говорится: "Кто не рискует, тот не ест!".
     А с утра, выудив Эни из лаза обслуживания установки регенерации воздуха, в который он забрался чтобы "посмотреть как крепится рама вентилятора", я поручил ему ответственную задачу по апгрейду моего шасси, за которую он принялся с поистине маниакальным восторгом. Пришлось даже пару раз предупреждать его, чтобы не увлекался, и не сломал меня. Да и план выполнения работ, я его заставил повторить дважды, прежде чем позволил отключить себя.
     Отключение питания изнутри, штука странная. Вот, сняв с меня крышку, мальчик тянется рукой к тумблеру питания, а вот уже в поле зрения бегут строки сообщений о загрузке программ, и запуске узлов и механизмов. По встроенным часам, я находился в отключке один час двадцать две минуты и четыре секунды.
     "Найдено новое оборудование. Подключить?" - вспыхнуло в темноте новое сообщение.
     "Да!" - мысленно отдал я команду, и в тот же миг сообщение сменилось загрузочной полосой, надпись над которой извещала, что до завершения установки и тестирования нового оборудования осталось две минуты пятьдесят три секунды. Я же, тем временем, вывел отчеты о включении новых систем. Реактор работал штатно, выдавая положенные 3.75% мощности. Энерговоды тоже были нормально подключены. Во всяком случае, потери сверхпроводимости ни в одном из мест соединения не наблюдалось. С репульсорами, навскидку, тоже все было хорошо. Хоть это и не проверишь без запуска. И их, кстати, оказалось аж шесть штук - два подъемно-маршевых, по сторонам от центральной выдвижной опоры, и четыре рулевые, по бокам корпуса.
     Тесты завершились, и я смог, наконец, активировать оптические и акустические сенсоры.
     - ... что все правильно сделал, Эни? - услышал я тревожный голос Падме.
     - Моя думати, твоя делать машинка килдык! - жизнерадостно заявил Джа-Джа, баюкая правую руку.
     - Все я правильно сделал! Вот увидите! - возмущенно ответил Скайуокер, который для гунгана, явно, сегодня стал воплощением жизни, о чем свидетельствовал торцевой ключ, который он весьма выразительно сжимал в правой руке. - Да, Джа-Джа, ты извини меня... Та "красивый штучка", к которой ты лез - внешний разъем для оборудования, - объяснял ему мальчик, и неожиданно ударил меня рукой по корпусу. - Бабах! И тебя бы убило током.
     - Моя, просить прощения, - испуганно произнес Бинкс. - Моя не знай, Моя не надо Бабах!
     - Спасибо, Энакин! - активировав вокодер, сказал я. - Все системы функционируют нормально. Надеюсь, ты не давал этому ушастому ломать мои детали?
     - Моя не ушастому! Моя зовут Джа-Джа Бинкс! - возмутился гунган, и удивленно спросил. - Твоя теперь понятно говори, не пиликай? Эни починил машинка! Ура!
     Открылась дверь, и в отсек заглянула Рабе.
     - Ой, а вот вы где! Падме, ты, что совсем забыла? Ты... Королева, через два часа собирает совет, - сказала она, и, окинув ту выразительным взглядом, добавила. - А ей еще следует облачиться в церемониальный наряд и нанести макияж!
     - Простите, - грустно вздохнув, произнесла Падме, направляясь к выходу. - Но я должна исполнять свой долг перед свои... ей королевой.
     - Да, Эни, тебя разыскивал Квай-Гон, - продолжила Рабе, сочувственно глядя на Амидалу, что сжав кулачки, проскользнула мимо нее.
     - Ладно, я тоже побежал! - крикнул из дверей Скайуокер.
     - А вас, Джа-Джа Бинкс, я попрошу остаться! - остановил я пытавшегося уйти вслед за остальными гунгана.
     - Моя внимательно слушай!? - откликнулся тот.
     - Друг мой Джа-Джа, а поведай-ка мне, вот что, - жестом манипулятора, предлагая ему присесть, спросил я. - Ваши полевые дефлекторные щиты, они в активном режиме подвижны, или они должны находиться на месте?
     Полтора часа спустя, я понял две вещи: первое, болтун - для шпиона не находка, а наказание, второе, армия гунганов в бою против дроидов Торговой Федерации не имеет шансов. Обрадованный возможностью поговорить ушастик вывалил на меня целую кучу абсолютно бесполезной информации об истории, быте, традициях и общественном устройстве своего народа. Среди которой, я, с великим трудом, смог выделить то, что меня в данный момент интересовало, а именно, сведения об армии гунганов. И вот они заставили меня изрядно приуныть. Потому как, я понял, что отличные индивидуальные бойцы, с силой вдвое большей человеческой, и с координацией и гибкостью как у твилеккской танцовщицы, просто органически не способны к военной дисциплине и взаимодействию в бою. А значит, могут только обороняться, что в бою против многократно превосходящей их по численности армии дроидов, означает верное поражение. "Видимо, атака ЗС минус один неизбежна", - подумал я. - "Больше тут ничего не сделаешь!"
     "И где тут у меня схемы Лукрехалка были?" - задал я сам себе риторический вопрос, копаясь в каталоге загруженных из голонета еще полгода назад файлов. Ну не мог я не умиляться подходу к секретности, что демонстрировала Торговая Федерация: Дирекция Безопасности засекретила всю информацию по этим кораблям, а Дирекция Коммерческой Логистики провела сумасшедшую рекламную кампанию "абсолютно нового, дешевого, невероятно быстрого и абсолютно безопасного способа доставки Ваших грузов в любую точку галактики", сопроводив ее морем голоснимков корабля, его подробными ТТХ и 3D схемой. Мол, вот какой у нас кораблик есть, очень быстрый для своего размера, благодаря гипердрайву второго класса, экономичный за счет грузоподъемности, да плюс ко всему, ни один пират не сунется. И единственная уязвимая область у этой трехкилометровой дуры, это ангарные отсеки. В принципе, можно было бы атаковать и антенну ретранслятора системы управления дроидами, вот только она была защищена дефлектором, а значит, требовала скоординированной атаки минимум четырех N-1, что при противодействии со стороны вражеской авиации, выглядело довольно фантастично. Нет, был еще вариант тарана со скоординированного с торпедной (5) атакой ведомого, но проблема тут заключалась в том, что набуанцы - народ цивилизованный, и лучше потеряют десяток пилотов в воздушном бою, чем одного камикадзе в самоубийственной атаке.
     Так что я решил пока не мучаться с тактикой, а подождать прибытия на Набу, и получения более детальных разведданных. И вместо этого послушать, что конкретно решила Падме, и что ей посоветуют джедаи с Панакой. Для чего и подключился к системе видеонаблюдения яхты.
     На изображении, передаваемом с камер, установленных в королевской каюте, я увидел что Падме, переодетая в королевский наряд, уже заняла место на троне, за ее спиной встали Рабе и Эритае. А напротив них стояли джедаи, Панака, гунган и Энакин.
     - Когда мы высадимся на Набу, я начну операцию по противодействию оккупантам, - заявила Амидала, когда все заняли свои места. - Мой народ и так слишком долго страдал.
     "Эх, бедная девочка", - подумал я. - "Не видела ты, что такое оккупация и долгие страдания. И вот, услышав про то, что у гунганов есть армия, ты готова очертя голову броситься в бой. А подумать этой самой головой, что армии, они, разные бывают?.. Да ну, о чем это я. Вы же не воевали, да и к войне не готовились... Откуда тебе знать, что небоеспособная армия, которая уже пару столетий не воюет, не имеет никаких шансов против армии, которая ее численно превосходит в пять раз, да еще и состоит из дроидов, что безоговорочно и четко выполнят любой приказ"
     - Когда мы высадимся, Торговая Федерация арестует вас, и заставит подписать договор! - резонно заметил хмурый Панака.
     - Я согласен, - кивнул Квай-Гон, соглашаясь с капитаном, и видя непонимание на лице королевы, добавил. - Не понимаю, чего вы хотите добиться!?
     - Народ Набу вернет себе то, что принадлежит им по праву, - твердо заявила Падме, поджав губы и не мигая, глядя на джедая.
     - Нас всего двенадцать человек, Ваше Величество. И у нас нет армии, - вмешался Панака.
     - Орден не будет вмешиваться в эту войну, - сказал джедай. - Я могу лишь защищать вас.
     А я подумал: "Ну и нафиг вы тогда вообще нужны!? Сферического коня с бубенцами изображать? Не может ни одна структура существовать автономно, или же она обречена на вырождение, деградацию, и, в итоге, гибель. И если уж вы назвались частью Республики, то будьте добры, защищать ее. А полумеры, они никогда до добра не доводят. Как пел старый мудрый еврей: "Лечить, так лечить. Любить, так любить. Стрелять, так стрелять" (6) и нечего разводить философии".
     - Джа-Джа Бинкс! - обратилась Амидала к гунгану, что, как раз, мучался от необходимости стоять неподвижно, и невозможности найти себе приключений на одно место.
     - Моя внимательна слушай, ваша величества! - откликнулся тот.
     - Да, ты мне поможешь...
     Я отключился. Надоел этот балаган. Все равно, реальные шансы на успех есть только у истребителей эскадрильи "Браво" и у нас с Энакином. Хоть и жаль мальчика тащить в эту бойню. А еще жалко бедняг гунганов, что погибнут не за хрен собачий. Уж отвлечь силы противника, ослабив оборону Тида, можно и гораздо меньшими силами. "Эх, были бы у меня пара-тройка нормально подготовленных диверсионных групп - ситха с два, в столице больше взвода дроидов осталось", - мысленно вздохнув, подумал я. Но делать было нечего, нужно было готовиться к атаке на станцию управления дроидами. Вот только теперь, мне еще и за Эни переживать.
     1. Круговое вероятное отклонение - радиус окружности, в которую приходится 50% попаданий.
     2. Опыт или эксперимент, который обязательно подразумевает смерть подопытного.
     3. Битва у Чемульпо состоялась 27.01(09.02).1904. В ходе нее экипажи крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" явили миру образец величайшей стойкости и самопожертвования, вступив в бой против 2-х броненосцев, 4-х крейсеров и 8-и миноносцев Японского Императорского флота.
     4. по Фене (воровской жаргон) - кража, ограбление.
     5. Имеются в виду протонные торпеды.
     6. А. Розенбаум "Утиная охота"

Книга 1. Глава 8.

     "Посланы на х*й, Советом с Сенатом,
     Возле болота приткнув Нубиан,
     Падме решила по Тиду ударить,
     Всех напугавши мощью гунган."
     Насвистывал я на мотив шведских металюг (1), нарезая, в ожидании Джа-Джи, круги между носовой опорой Джей и каким-то местным деревом. Сил материться уже просто не было. Ведь для того, чтобы понять всю глупость этой затеи, не надо заканчивать Академии Генштаба, просто головой, хоть иногда, надо думать! А как показала практика, у одной малолетней королевы, эта голова предназначена только для того, чтобы короны дурацкие носить... Ах, да она в нее еще иногда ест! Вот кем это надо себя возомнить, чтобы ввязываться в бой, а потом разбираться, не имея при этом ни гениальных личнопреданных генералов, ни победоносной, закаленной в боях армии. И то отгрести можно. А мы даже разведку не провели.
     В сложившейся ситуации, меня радовало только то, что и наши противники стратегическим гением, мягко говоря, тоже не блистали. Подумать только, эти олухи, на оккупированной планете, не удосужились ограничить доступ к спутниковым картам, что автоматически обновлялись два раза в день. "Алькаиды на вас нету", - думал я. Но только, толку от этого - ни Амидала, что, в принципе, простительно, ни Панака с джедаями, что у меня в процессоре не укладывалось, даже не подумали свериться с данными этой "спутниковой разведки". Вместо этого они начали долго и нудно обсуждать, почему это Торговая Федерация оставила на орбите только один единственный корабль со станцией управления дроидами. Как будто и так не ясно - Федерация, она Торговая, а простой всего одного "Лукрехалка", это 600 тысяч кредитов недополученной прибыли в сутки. Зачем замораживать активы? Тем более, надобность в них на Набу отпала. С кораблями тут, вообще, ситуация интересная. Так, купить звездолет - не проблема, цены просто смешные, и начинаются с десяти тысяч, а вот дальше уже интересно: он либо у тебя стоит, и ты на него не тратишь ни децекреда, либо активно летаешь, и с удивлением обнаруживаешь, что содержание его, это те же самые десять тысяч, но всего за месяц. Ситуация, как с акционными телефонами за десять рублей у нас - операторы свое отобьют в процессе эксплуатации. А, учитывая, что срок службы кораблей здесь в среднем сто лет, то и получат неплохую прибыль.
     "Ну и где ситхи носят этого гунгана? Он там что, помародерствовать решил, пока никого дома нету!?" - раздраженно думал я. Все-таки, нет ничего хуже, чем ждать. Тем более, когда понимаешь, что, вот сегодня, не за понюх табака помрут безобидные, разумные существа, а ты даже сделать ничего не можешь. Нет, можно попробовать вразумить королеву, да только, станет ли она слушать какого-то дроида, после того, как, фактически, послала джедаев и своего начальника охраны, и единственного кадрового офицера. Не считать же за такого кэпа Олие, который, мужик хоть и неплохой, хоть и пилот истребителя, и комэск, но шпак(2) чистокровный - настолько же офицер, насколько какой-нибудь капитан земного парохода.
     Между прочим, нервничал не только я. Гвардейцы, пилоты и часть техников, рассыпались вокруг яхты, и то и дело нервно касались бластеров. Девочки, переодетые в форменные костюмчики из легкой тканевой брони, сбились стайкой возле левой мотогондолы яхты, и тревожно озирались. Лишь джедаи, отойдя на полсотни метров от корабля, о чем-то невозмутимо переговаривались, да Энакин, сидя на самом берегу озера, восхищенно смотрел на воду. Бедняга столько ее за всю жизнь ни разу не видел. Как он рассказал мне во время полета, самым крупным "водоемом", что он видел, было хранилище технической воды в космопорте Мос Эспа, объемом, страшно представить, 800 кубометров, куда он как-то забрался вместе с друзьями.
     Наконец из воды вылез Джа-Джа. Он отряхнулся, и тяжело вздохнув, сообщил:
     - Там никого нету. Город гунганов пусто-пусто! - и усевшись на кочку добавил. - Была битва. Моя совсем-совсем никого не видеть.
     - Считаешь, что их забрали в лагеря для пленных? - спросил Оби-Ван.
     - Скорее, их уничтожили, - заметил Панака.
     - Моя так не думай! - откликнулся Джа-Джа. - Гунганы хитрая. Когда совсем беда, они уходить в священное место.
     - Священное место? - переспросил Квай-Гон.
     - Сильно тайное место. Пошли. Моя покажи вам! - по своему "логично" откликнулся тот, и взмахом руки предложил нам следовать за ним.
     Прежде чем, отправиться вместе со всеми, я вызвал Джей:
     - Ладно, Звездочка, мы уходим. Не скучай тут.
     - R2D2, ты тоже уходишь? Я не хочу оставаться одна. Мне страшно, - сообщила мне яхта.
     А это было что-то новенькое. Нет, я знал что у местных искинов кораблей, стоит система псевдоэмоций и чувства самосохранения, что в некотором роде совмещает функции наших блокировок опасных режимов полета и "Тети Риты" (3), но чтоб она подключалась для анализа угроз при стоянке корабля на необорудованной площадке... Это что, я так "пагубно" на нее влияю?
     - Не переживай, веди себя хорошо и не пускай чужих в систему, - ободрил я виртуальную даму. - Я обязательно вернусь за тобой. Верь мне!
     - Я тебе верю. Удачи, маленький, несносный астромеханический дроид, - пожелала она на прощание. А я поехал следом за гунганом, в это их священное место.
     "Главное, чтобы этот "Сусанин" местного разлива, нас не завел в совсем уж нехоженые и заповедные места. С него станется..." - думал я, любуясь красотами здешней природы. От видов дикого леса, озер и болот, снова накатила тоска. Любил я подобные места, чтоб подальше от всех, да на бережку озера в спальнике, и чтобы бездна звезд над головой, а ветерок дым костерка доносит, да комаров звонких отгонял... "Когда бы подумал, что буду по комарам скучать".
     Вот мы обогнули озеро, и углубились в лес, следуя вдоль ручья, по еле заметной тропе. По которой растянулась наша толпа. Потому, как назвать другим словом сие "построение", у меня язык не поворачивался. Вот кто так ходит по лесу, при угрозе столкновения с противником? Про головное, фланговое и арьергардное охранение я вообще молчу. Но, это, блин, было стадо скрещенное с первоклассниками на природе: в голове "колонны" гунган, следом Падме с девочками, изображая "мечту пулеметчика в засаде" - первой же очередью снять и командира группы и проводника, затем джедаи, в наиболее безопасном месте, за ними "цыганским табором" гвардейцы, пилоты и техники, и Панака замыкающим, явно, чтобы никто не потерялся по дороге. Это притом, что мои акустические сенсоры фиксировали шумы минимум четырех "Железных Капутов" Федерации в радиусе двух километров.
     Но пока, слава Силе, мы никого не встретили. Хоть народ и тревожно озирался, когда издали доносился рев двигателей тех недоразумений, что здесь именовались танками. Я же откровенно радовался новоприобретенным репульсорам - как бы я тут, через все эти корни перебирался, честно, и представить не мог.
     Наконец, когда мы забрались в особенно густую чащу, наполненную поднимающимся от болот туманом, Джа-Джа остановился, принюхался, и радостно воскликнул:
     - Это здеся!
     И когда на встречу ему выехал гунганский воин верхом на кааду, радостно сказал:
     - Капитана Тарпальс! Моя так рада твоя видите!
     Вот только, тот явно был не рад, потому как нас сразу же довольно грамотно окружили такие же воины на кааду. И склонив копья, погнали в сторону самых густых зарослей, и самого плотного тумана. Где и оказался древний, покинутый в незапамятные времена, скорее всего ракатский, город. Среди руин которого, было не протолкнуться от гунганов всех возрастов и обоих полов. Между прочим, некоторые гунганочки, несмотря на принадлежность к совершенно другому биологическому виду, выглядели очень женственно, и я бы даже сказал красиво. А дети... дети, наверно любого вида, может кроме насекомых, симпатичные - эдакие пучеглазые ушастые обаяшки. И все они смотрели на нас с интересом и страхом.
     Нас вывели на площадь, что окружали увитые лианами развалины и вековые деревья, чьи пышные кроны сплетались в живой купол высоко над нами. Там, стоя на голове поваленной статуи, уже дожидался нас весьма упитанный гунган, чья морда, мне до боли напомнила Леонида Ильича (4), только наград не хватало. "А вот и Босс Отто Гунги Ругор Насс, собственной персоной", - понял я.
     - Джа... Джа... Бинкс, - грозно спросил тот. - Кто быть с тобой остальные?
     - Я королева Набу Амидала! - вместо Джа-Джи ответила Сабе, продолжавшая изображать правительницу. - Я пришла к вам с миром!
     На что, Босс разразился булькающим ревом, и обильным слюноотделением, что, по всей видимости, означало "непереводимую игру слов, с использованием гунганского диалекта".
     - А, Набу Важная. Ваша приводи с собой машинков. Ваша один сплошной беда! - раздраженно констатировал он, закончив плеваться.
     - Мы разыскали вас, чтобы заключить союз... - робко произнесла Сабе, на что гунган, вновь ответил ревом и плевками.
     - Ваша Честь! - обратилась к нему Падме, выходя вперед и отстранив в сторону свою помощницу.
     - Кто это? - удивленно спросил Босс Насс.
     - Я, королева Амидала! - с интонацией, очень напомнившей мне старый фильм про Спартака (5), заявила она, обращаясь к ничего не понимающему Ругору Нассу. - А это, Сабе, мой двойник, моя защитница и моя верная служанка, - и повернувшись к джедаям, добавила. - Прошу прощения за этот обман, но я должна была обезопасить себя.
     - Чтоб твою в... - громко прошептал, ошарашенный Оби-Ван, а, явно давно все понявший Квай-Гон, лишь улыбнулся в бороду.
     - Мы во многом непохожи, Ваша Честь, но наши великие народы всегда жили в мире, - сказала Амидала. - Торговая Федерация разрушила все, что мы создавали упорным трудом. Мы все погибнем, если не примем срочных мер. И я прошу Вас о помощи, - и, опустившись на колени, добавила. - Нет, я умоляю о помощи! Мы - ваши преданные слуги. Наша судьба - в ваших руках.
     Все, и служанки, и пилоты, и техники, и даже Энакин с джедаями, вслед за ней опустились на колени. А меня так и подмывало, включить вокодер в режим "бейсик безэмоциональный", и, добавив циклического шипения, выдать что-то вроде: "Приказывайте, Владыка Насс!"
     Над древней площадью повисла напряженная тишина, которую разорвал смех гунганского лидера, что опять таки сопровождался фонтаном слюны:
     - Ваша не думай, что вы круче и сильнее гунганов! - смеясь, сказал он, и, растянув морду в довольной улыбке, продолжил. - Наша это нравиться. Наша, пожалуй, подружиться.
     А я знал, что уже очень скоро, многие из этих разумных земноводных, что встретили слова своего вождя радостными криками, бессмысленно погибнут. И надеялся только на то, что смогу хоть чуть, хоть самую малость сократить их потери. Да, я знал что надо сделать.
     - Капитан Тарпальс, разрешите обратиться! - спустя пару часов, окликнул я командира стражи Отто Гунга.
     В том вихре бурной деятельности, что развил Босс Насс, после объявления о заключении союза Набу и гунганов, раньше застать этого товарища одного, попросту не получалось. Земноводные сами рвались в бой. Они хотели отомстить армии дроидов за разрушенные подводные города. Так, что Тарпальс был буквально "нарасхват", фактически занимаясь организацией армии, отправкой разведчиков к местам нахождения дроидов Федерации и гонцов в другие гунганские города, а также распределением оружия среди вновь прибывших отрядов и добровольцев.
     - Твоя чего-то хотеть, машинок? - раздраженно спросил он.
     - Капитан, как вы считаете, ваша армия сможет победить армию дроидов Торговой Федерации? - спросил я его.
     - Эти глупый-глупый мальчишка, умирать только сможешь, - зло глянув на меня, произнес он, и, выразительно обведя взглядом готовящихся к бою соплеменников, сплюнул под ноги. - Моя надейся, может, кого-нибудь оставайся, когда Набу вместе с Джедаи захватят Ган-Рей, и ломай станция управления машинков.
     - Я не одобряю решение Амидалы, прибегнуть к помощи вашего народа. Это приведет лишь к бессмысленным жертвам, - заверил я его. - Гораздо эффективнее, было бы отвлечь силы Федерации ударами малых групп по всей поверхности планеты.
     - Твоя разумно говори, - вздохнув, согласился он, и неопределенно махнув рукой куда-то в сторону, добавил. - Только моя народ сильно-сильно злая, а синий головастика, что из Набу, что из моя, хотеть воюй. Думать они героя. А моя, их один не оставлю.
     - Капитан, возможно, я знаю как снизить ваши потери в предстоящем сражении, - сказал я, и подумал - "Надеюсь послушает, мужик-то он вроде не плохой".
     - Моя внимательно слушай, машинок.
     - Я понимаю, что ваша тактика в предстоящем бою будет строиться от обороны. И учитывая эффективность ваших индивидуальных щитов и передвижных дефлекторных экранов, дистанционный обстрел ваших позиций окажется неэффективным, а значит, противнику придется, используя пехоту, подойти на дистанцию ближнего боя. После чего, они, обезопасив свои артиллерийские платформы, смогут завести их внутрь защитного поля, и расстрелять его генераторы. А дальше, эти самые платформы, вместе с дроидеками, расчленят ваши порядки, образовав несколько "котлов". А дальше, это уже будет просто избиение, - начал я с описания того, что я знал о тактике Федерации в предстоящем сражении.
     - Твоя прав, на их место, моя так бы и делай, - печально согласился Тарпальс.
     - Вот. Поэтому, я рекомендую максимально затруднить продвижение дроидов от внутренней границы поля, до переднего края обороны. Для чего, в начале, выстроить войска в непосредственной близости от него, выдав каждому по два-три деревянных колышка длиной в 500-600мм, - я, для надежности, показал длину манипуляторами. - Где солдаты и должны забить их в землю на две трети длины, а после этого отойти на назначенные рубежи обороны. Далее, когда враг застрянет на этом заграждении, сосредоточить огонь артиллерии на напирающих на них сзади рядах. А потом, как только им удастся преодолеть это препятствие, вы должны сразу же отходить под прикрытие леса, используя кавалерию для нанесения фланговых отсекающих ударов по боевым платформам и дроидекам, что, прорываясь вперед, останутся без пехотного прикрытия. Ну, а дальше - молиться, и надеяться, что у Амидалы все выйдет в Тиде.
     - Моя думай, твоя говори разумно, - согласился со мной гунган. - Спасибо твоя за совет, моя подумай...
     От разговора нас оторвал плеск воды и отчаянные крики о помощи. Это малыш Энакин решил поближе познакомиться с такой новой и неизведанной штукой, как вода. А проще говоря, этот непоседа упал в озеро. Хорошо, что рядом оказался Квай-Гон, который и вытащил нашего "избранного" на берег. У бедного ребенка, можно сказать, был культурный и мировоззренческий шок. Ведь все что он видел до сих пор, это татуинская пустыня, где тридцать пять тепла - это прохладно, а вода - величайшая ценность. И тут, он оказался на планете с мягким климатом, буйством зелени и водой, что была буквально везде. По-моему, даже предстоящее сражение заботило его меньше чем зеленая трава под ногами, деревья и бабочки, что порхали между ними.
     Так что, Квай-Гон, как говорится, "во избежание", отправил его, вместе с разведчиком-гунганом, оснащенным РЛС обнаружения наземных целей, дожидаться возвращения Панаки с его "партизанами". То есть командирами отрядов сопротивления. А мне, Падме поручила ответственное задание по разработке маршрута проникновения в ангар и тронный зал дворца, для его показа на "военном совете". Для чего, я загрузил последние обновления спутниковой съемки Тида, и, войдя в систему видеонаблюдения, коды технического доступа к которой, Торговая Федерация даже не соизволила сменить, вывел 3D модель дворцового комплекса.
     - Они прилетай! - крик гунгана, оторвал меня от изучения голофото галерей третьего уровня тидского дворца, которые были скачаны из туристической презентации, и в отличие от сделанного криворукими, ленивыми халтурщиками трехмерного плана, показывали реальное расположение колонн по сторонам коридора.
     Прибежавший Эни, махнув рукой в сторону луга, крикнул, что к нам летят спидеры. И спустя минуту, около опушки леса остановилось более десятка разномастных машин, из которых выбрались Панака и еще человек пятьдесят, частью в гражданке, но большинство в форме различных "силовых структур" Набу - гвардейцы, пилоты, полицейские и техники.
     - Ваше Величество, почти все жители Тида в лагерях, - обратился к Амидале Панака. - Несколько сот гвардейцев и полицейских организовали сопротивление. Я привел с собой всех командиров, каких смог найти.
     - Хорошо, - ответила Падме, и, взглянув на Босса Насса, добавила. - Армия гунган на подходе, и она значительно больше, чем мы предполагали.
     - Очень-очень, крутая, - гордо заявил главный гунган.
     - Она нам понадобится, - тяжело вздохнув, сказал капитан. - Армия Торговой Федерации, также значительно крупнее, чем мы считали. И значительно мощнее. Ваше Величество, я не вижу шансов на победу.
     - Нам не нужна победа, капитан. Гунганы должны выманить дроидов из города, - ответила ему королева, и, обратившись ко мне, приказала. - R2, покажи схему дворца и пути движения от главных ворот, до тронного зала и ангара.
     Мысленно перекрестившись, я активировал голопроекцию трехмерной модели дворца, с наложенными на него маршрутами движения. Все же от этого плана зависели жизни людей, да и вообще успех операции.
     - А зачем идти через коридор подземной части левого крыла, если по галерее путь вдвое короче? - осведомился Панака у королевы, изучив схему.
     - Пусть дроид сам ответит на этот вопрос, - нахмурившись, сказала Амидала. - Тем более, его новый вокодер уже позволяет ему говорить на бейсике. И он достаточно разумен. Все-таки вчера он подал мне прошение о признании его разумным, и о предоставлении подданства Набу.
     - Галерея полностью просматривается со двора, - подсветив на плане небольшой дворик с фонтаном, и про себя матеря чрезмерно болтливых девчонок, пояснил я. - А на противоположном его конце расположен пост, в составе шести дроидов типа В1, охраняющий насосную станцию водоснабжения дворца. Кроме того, по данной галерее, с интервалом в десять минут сорок пять секунд, проходят караулы дроидов Торговой Федерации, в составе четырех единиц. Что с учетом ажурных перил, которые не обеспечивают защиты в случае обстрела, и ожидаемого времени ее пересечения, что составляет 46,8 секунды, может привести к потерям от огня противника.
     - И как это дроид смог узнать места расположения караулов Федерации и графики их движения? - осведомился капитан, с подозрением глядя на меня. - В то время как мои подчиненные считают, что эту информацию получить невозможно?
     - Торговая Федерация не заблокировала свободный доступ через голонет к системе спутникового контроля поверхности планеты, а также доступ инженерных дроидов к системам видеонаблюдения дворцового комплекса, - ответил я.
     Панака, достав датопад, и что-то просмотрев на нем, в полголоса выругался.
     - Простите, Ваше Величество, но это мой недочет, - извинился он перед королевой, и задумчиво произнес, глядя на меня. - Но все равно, подобная компетентность дроида - весьма подозрительна.
     - Дроиды серии R2 предназначены для прокладки наиболее безопасных маршрутов передвижения, с учетом минимизации всех потенциальных опасностей, что могут угрожать жизни и здоровью разумных, - добавив в голос возмущенных интонаций, ответил я. - И если вы, капитан, подозреваете меня в работе на Торговую Федерацию, то, в таком случае, наиболее оптимальным решением было бы сообщить им наши текущие координаты. И дождаться нескольких тысяч боевых дроидов, что они отправят для нашего захвата либо уничтожения.
     - Не стоит искать измену там, где ее нет, друг мой, - сказал Квай-Гон. - Этот малыш уже неоднократно доказал нам свою преданность. И в его словах есть логика - было бы намного проще захватить нас всех вместе здесь и сейчас.
     - Давайте, все же вернемся к теме нашего совета, - произнесла Амидала. - Наша цель, это освобождение Набу, чьи народы сейчас страдают под оккупацией Федерации. А для этого необходимо захватить наместника, и уничтожить станцию управления боевыми дроидами.
     - Простите, королева, - согласился капитан охраны.
     - Мы проникнем в город по потайным ходам за водопадом, - продолжила она, а я, уменьшив масштаб изображения, подсветил предполагаемый маршрут выдвижения на исходные позиции. - Когда мы проберемся к главным воротам, капитан Панака отвлечет внимание охраны. А мы, проникнув во дворец, возьмем в плен наместника. Без руководства они растеряются, - и, обращаясь к джедаю, спросила. - Что скажете, рыцарь?
     - У наместника надежная охрана, - подумав с минуту, озвучил очевидное Квай-Гон.
     - Подтверждаю, - вставил я свои "пять кредитов". - По моим подсчетам, в охране дворцового комплекса задействовано до 300 дроидов В1 и около 20 дроидек. Возможно, их число будет уменьшено после начала боя с армией гунганов.
     - Главное проникнуть в тронный зал. После этого все пойдет гладко! - оптимистично возразила Падме.
     - А отвлекая внимание дроидов, многие гунганы погибнут, - с грустью, и очень резонно заметил джедай.
     - Наша готова вносить своя вклад. Их пушки не пробивай наша щиты, - на мой взгляд, чересчур уверенно высказался Босс Насс.
     Благодарно кивнув ему, королева продолжила излагать план:
     - Захватив ангар, пилоты оставшихся у нас кораблей собьют станцию управления дроидами.
     - Блестящий план, - хмыкнул Квай-Гон. - А если они не смогут пробить щиты станции?
     - Есть и другая опасность, - вставил Оби-Ван. - Если наместнику удастся скрыться, он вернется с новой армией.
     - Значит, мы обязаны взять его в плен! - отрезала Падме.
     При этом вид она имела такой обреченно-решительный, что мне вспомнилось выражение: "Добро обязательно победит зло, возьмет в плен, будет его зверски пытать, а после получения выкупа - расстреляет перед камерой!"
     Мы еще с полчаса обсуждали детали операции. Слушать это "переливание из пустого в порожнее", я честно сказать, уже притомился. Думается, будь на моем месте нормальный наш офицер, он бы этих "стратегических гениев", уже бы всех отжиматься заставил, чтоб от безделья фигней не страдали. Уже и Квай-Гон с Энакином благополучно свинтили. А мне приходилось терпеть и помалкивать, изображая проектор, потому как, после еще нескольких моих предложений и замечаний, наш доблестный кэп стал смотреть на меня, уже совсем как смершевец на немецкого парашютиста с МР-40 и в фельдграу, который упорно называет себя коммунистом и агрономом из соседнего колхоза.
     До Тида мы добрались без проблем. Что еще раз, лично мне, доказало то, на сколько деградирадировала в галактике военная наука. Территория планеты абсолютно никак не контролировалась. Только гарнизоны в городах, да блокпосты на дорогах, и ни малейшего признака дозоров, секретов и датчиков движения, даже примитивных сигналок (6) и то не было. Но главное, по пути мне все же удалось выцепить Энакина - не дай Сила, куда-то бы убежал, и мне бы пришлось самому лететь на штурмовку федовской станции, и не факт, что вышло бы.
     - Эни! - окликнул я мальчишку, что наконец-то отстал от общей группы, рассматривая здоровенного жука в траве.
     - Ой! Эрдваныч, смотри какая штука! - похвастался он, все еще прибывая под впечатлением от абсолютно нового и непривычного мира.
     - Жук, - констатировал я очевидное. - Ты, главное, не отставай. В лесу очень легко заблудиться. Особенно без привычки. Но я сейчас хочу кое о чем тебя попросить.
     - Да? - отозвался он.
     - Только это секрет. Ни кому, ни слова!
     - Обещаю! - сразу же заверил меня Эни, что, как и любой нормальный мальчишка его возраста, он, при слове "секрет", моментально "встал в стойку".
     - Энакин, мне нужен пилот для истребителя, - чувствуя неловкость, от того что приходится втягивать ребенка во все это, произнес я. - Понимаешь, для того чтобы уничтожить станцию управления дроидами, необходимо пробить ее защитный экран, а мощности пушек и протонных торпед, что устанавливаются на набуанских истребителях, для этого будет недостаточно. И единственный шанс, это атака корабля изнутри, когда истребитель залетает в ангар, и, добравшись до его конца, выпустит торпеды в переборку, за которой находится реакторный блок, или другая уязвимая система. А после атаки, он еще должен выбраться тем же путем что и залетел. А кроме тебя ни один из здешних пилотов не справится.
     - Круто! Я полечу на настоящем истребителе! - обрадовался мальчик.
     - Главная проблема, это то, что при длине в 3100 метров, ангар имеет размер "в свету" всего тридцать на сто десять метров. И единственный вариант, при котором мы успеем выбраться, это повредить протонной торпедой установку охлаждения реактора, к которой от ангарной палубы ведет коммуникационный коридор три на три метра шириной, - изложил я ему плоды своего изучения конструкции "Лукрехалка". - А в любом другом случае, мы, либо не уничтожим станцию, либо взорвемся вместе с ней.
     - Без проблем, Эрдваныч! - заверил меня Энакин. - Дома, на Татуине, Уотто заставлял меня охотиться со спидера на вомппесчанок, а у них нора намного меньше трех метров, - и грустно добавил. - Он разрешал часть добычи себе оставлять, а мама их так запекала вкусно...
     "Ну, нифига себе семейные традиции!" - только и подумал я.
     - Ладно, Эни. Когда доберемся до главного ангара, сразу же беги к машине на которую я укажу, - сказал я ему. - А до того держись за джедаями. Там безопаснее.
     - Энакин, R2! - крикнул нам Оби-Ван, видимо посланный Квай-Гоном узнать, куда мы делись. - Не отставайте.
     - Мы уже идем! - крикнул в ответ малыш Скайуокер, и мы поспешили догонять наших.
     Стоя за живой изгородью, я через перископ наблюдал за дроидами Торговой Федерации, что суетились около танков во дворе королевского дворца. Потрясающий "успех" галактической кибернетики, и тут был заметен - бардак эти В1 устроили знатный - как вообще возможно так запрограммировать боевых дроидов, чтобы они, при объявлении тревоги, вели себя как стадо "запахов" (7) на плацу? Армия гунганов сейчас разворачивалась к югу от города, и оттого феды предприняли, видать с перепугу, одно единственное, за все время, разумное действие, объявив общую тревогу. Что, впрочем, им не особо помогло - и так организованная через шебс караульная служба во дворце, окончательно ушла к хаттам. Потому как все внимание операторов было занято угрозой гунганской армии, а дроиды В1, попросту не были способны к самостоятельному решению подобных задач, ввиду отсутствия нормальной организации взаимодействия, так сказать по горизонтали.
     Вот и сигнал о том, что вторая группа на исходной. На их луч синей "лазерной указки", Падме маякнула своей зеленой - "На позиции. Начинаем".
     Из переулка перед воротами дворца, выскочил спидер с кустарно установленной турелью среднего бластера. И резко затормозив, метким выстрелом подбил один из недотанков стоящих во дворе. А около сотни гвардейцев и полицейских, поливая на бегу плазмой дроидов, перебегая от укрытия к укрытию, бросились к дворцу. Около полутора десятков В-1, были уничтожены в первые секунды боя, но и несколько набуанцев остались лежать на каменных плитах.
     - Хатт твою в шебс! Одни наступают, другие прикрывают, а не все скопом... - в пол голоса матерился я.
     "А я еще гунганов жалел, которых, без подготовки в бой бросают. Да это же идиотизм. Да пацаны и девчата, ведь совсем зеленые!" - думал я, глядя на эту "атаку". - "Ну кто ж так толпой бежит? Да вы же друг дружке сектора обстрела перекрываете, дикуте!"
     - Вперед! - приказала Падме, и мы помчались вперед.
     Не ожидавшие удара в тыл дроиды, особой помехой для бегущих впереди джедаев, не стали. Пожалуй, они лишь чуть замедлили их темп, не позволив остальным так уж сильно отстать. И всего за восемь секунд, мы скрылись в коридорах дворца, оставив на площади два десятка покрошенных световыми мечами жестянок.
     Вот, что значит правильный выбор маршрута! За всю дорогу до ангара, нам попалась всего одна группа из четырех В1, чьи процессоры даже не успели произвести анализ обстановки, прежде чем на них налетели джедаи. Две смазанные фигуры полыхнули зеленым и голубым "веерами" света, и четыре машины превратились в металлолом. А вот внутри, нас поджидали сразу три десятка вражеских дроидов, что рассредоточились по всему ангару.
     Сразу же появились первые убитые и раненые с нашей стороны. Я из своего бластера снял одного не в меру шустрого "машинка", и крикнул королеве:
     - Падме, твою ж! Пригибайся, не в тире!
     Девочка стреляла неплохо, но вот о том, что есть такая штука как использование укрытий в маневровом бою, явно даже не догадывалась.
     - Я освобожу астромехов, - известил я ее, и позвал Скайуокера. - Эни, за мной, и найди где спрятаться.
     - Да, Энакин, найди себе какое-то укрытие, и сиди там не высовываясь! - крикнул через плечо Квай-Гон, продолжая отбивать мечом сгустки плазмы.
     "Вот хаттовы личинки, нельзя было простой висячий замок поставить!?" - про себя выругался я, изображая отряд "Дельта" в одном лице (8) - и взламывая кодовый замок на дверях хранилища дроидов-астромехов, и отстреливаясь от двух В-1, которые решили мне в этом деле помешать. Одно радовало, кодовый замок не имел защиты от повторного неправильного ввода, а значит, можно было не заморачиваться, и включить простейший генератор перебора. Наконец мне удалось взломать код замка, и практически одновременно, пристрелить и второго В-1.
     - По машинам, астромехи! - пропиликал я на своих коллег Эр Вторых, и дал им запрос на синхронизацию. - R2-D2 позывной Синий-Два, запрос на синхронизацию командных и навигационных систем по схеме "1 контроль группы"!
     Несмотря на продолжающуюся в ангаре перестрелку, пилоты и дроиды, один за другим занимали места в истребителях. И я, также поспешил к своему N-1, прихватив по дороге Энакина, который, в самое неподходящее время, решил любоваться Падме. "Ой, клиника!" - посетила мой процессор мысль, когда я взглянул на королеву:
     - За колонну отойди, твою раз так! - крикнул я ей, и подтолкнул Эни к своему истребителю. - Давай бегом в кабину!
     Приветственно похлопав самолетик по правой мотогондоле, я закрепился на подъемнике. А как только меня затянуло в гнездо, сразу же активировал связь:
     - Браво-Лидер, здесь Синий-Два! Как слышишь?
     - Синий-Два, что там? - отозвался Олие.
     - Перед выходом, "почистите" плошадку справа от ангара, - пояснил я. - По данным видео наблюдения, там феды танк как зенитку приспособили.
     - Браво-Три, слышал!?
     - Так точно, сэр! Выполняю.
     Первый из взлетевших истребителей, медленно на репульсорах вылетел из ангара, и "по вертолетному" развернувшись на месте, и, включив правые маневровые пустотники, боком ушел в сторону. А спустя секунду, раздался визг лазерных пушек, и взрыв.
     - Что, не ждали!? – раздался в эфире веселый голос Браво-Третьего. - Чисто, сэр. Можем взлетать!
     - Браво, здесь Браво-Лидер. Работаем! - крикнул на общей волне капитан Олие, и первым вывел машину из ангара.
     Энакин, наконец, залез в кабину. А я, включив тестирование систем, стал ждать контратаки Мола и дроидек. И если с первым я ничего сделать не мог - не стрелять же по нему протонкой с БЧ на четыре тонны тола - эдак, и своих угробишь, и полдворца снесешь, то вот вторых необходимо было обезвредить.
     - Вот хатт! - выругался я.
     В мое отсутствие, какой-то умник заблокировал на моей машине, мне(!), управление вооружением. А тем временем, бой в ангаре закончился, и наши пошли к выходу.
     - Эни, сиди где сидишь! - крикнул, проходя мимо Квай-Гон.
     - Я никуда из кабины и не вылезу! - с самым честным видом заверил его мальчик, тем более что ни разу не соврал.
     Ворота ангара разъехались в стороны, и перед набуанцами и джедаями предстал Дарт Мол собственной персоной. "А хорошо я его на Татуине приложил!" - глядя на лишившегося одного рожка, с покрытым шрамами лицом, забрака, подумал я. Вынув из-под плаща меч, он, в наступившей тишине, активировал оба красных клинка.
     - Что, рогатенький!? Порепаная морда ничто - понты все? Смотри, со светопалкой поаккуратнее, а то опять аккумулятор разрубишь! - выведя вокодер на полную громкость, подколол я ситха, от чего Эни чуть из кабины не вывалился от смеха.
     Того аж перекосило, но вперед, на меня, наплевав на джедаев, он не кинулся - видать, от Сидиуса получил предупреждение о недопустимости личной мести до окончания выполнения задания. А у того, с этим просто: первое предупреждение - молнией, а второе будет выслушивать уже Призрак в Силе.
     - Это наше дело! - сказал Квай-Гон, отсылая Падме с отрядом на запасной маршрут, который, впрочем, я проработал намного лучше "основного".
     - Эни, по моей команде дави красную кнопку на РУС (9), - по СПУ (10), сказал я мальчику, поднимая истребитель в воздух.
     Мои сенсоры уже уловили характерный лязг катящихся дроидек. Радовало то, что за время полета, мне удалось растолковать Скайуокеру расположение органов управления и приборов в кабине набуанского истребителя, и он сразу же активировал питание пушек.
     - Давай! - крикнул я.
     Но еще за долю секунды до того малыш открыл огонь. Две из трех дроидек разлетелись, не успев раскрыть корпус, а третья, хоть и включила щит, не успела даже ни разу выстрелить - спаренные средние лазеры Эн Первого, на малой дистанции - штука мощная.
     - Блин, а страшновато, - произнес я, выруливая из ангара.
     - В чем дело, R2? - поинтересовался Эни.
     - Ничего, расслабься пока. Скоро такая бойня будет!.. - ответил я. - В общем, работаем, Скайуокер!
     И хоть мне и было страшно, врубил движки на полную мощность, ввинчивая истребитель в слепящую синеву неба. И чувствуя единство трех сущностей: боевой машины в которой теплились частички душ, что вложили в нее конструкторы, инженеры и рабочие, астродроида с человеческой душой, и мальчишки Избранного Силой, чья душа пока чистый лист, перед которым открыты все дороги. И пришла уверенность, что хуже не будет, тем более что за секунду до того как покинуть ангар, я обратил внимание на ситха - мой татуинский экспромт дал результат, пусть чуть-чуть, пусть практически незаметно, но он подволакивал ногу.
     - Работаем, R2! - отозвался мальчишка.
     1. На мотив Sabaton "Back in control".
     2. Гражданский, на армейском жаргоне. Происходит, видимо, от украинского шпак - скворец.
     3. Рита или Бетти (у вероятного противника) - речевой информатор - устройство, предназначенное для информирования пилота о нештатных ситуациях, выдачи подсказок, и т.д.
     4. Внешняя схожесть на некоторых фото Л.И. Брежнева и Босса Насса, а также Веры Брежневой и Джа-Джа Бинкса, как бы намекает.
     5. Фильм Стенли Кубрика 1960-го года.
     6. Разновидность противопехотной мины, которая при срабатывании, либо выстреливает сигнальную ракету(ы), либо зажигает дымовую шашку. Иногда дополняется осколочным зарядом.
     7. Опять же армейский жаргон, означает солдат срочной службы до принятия присяги. То есть они еще даже не духи, а до черпаков (про дедов и дембелей я вообще молчу) им как до неба. В разных родах войск могли иметь разные названия, но смысл то не меняется.
     8. Имеется в виду игра Star Wars "Republic Commando" FPS по ЗВ.
     9. Ручка управления стабилизаторами.
     10. Самолетное переговорное устройство - система для обмена речевой информацией между членами экипажа. Могут подключаться пассажиры и Тетя Рита (см. выше).

Книга 1. Глава 9.

     Бой шел уже очень долго, почти десять минут - целая вечность для боя на световых мечах. Казалось, два красных, зеленое и голубое световые лезвия уже живут своей собственной жизнью, своим бесконечным танцем. Будто это они сами, двигаясь по своей воле, заставляли следовать за собой неутомимых, безмолвных марионеток. И лишь тяжелое дыхание двух людей и забрака говорило о том, как они устали. Мастеру-джедаю Квай-Гону Джину приходилось тяжело, ведь он был уже немолод, да и нарушение Равновесия Силы постепенно подтачивало его. Он понимал: не будь у него его опыта, не будь он одним из лучших бойцов Ордена, он бы непременно проиграл. Но также он осознавал, что если бы не Оби-Ван, что больше мешал, постоянно перекрывая возможность обойти противника, и его жалость к этому мальчишке-забраку, он бы уже победил. Слишком неосторожно тот вел бой, слишком сильно полагался на затопившую его ярость. Да и раны, полученные после той выходки дроида, с каждой минутой все сильнее и сильнее влияли на ситха. Даже сквозь накатывающуюся волнами ярость соперника, Квай-Гон явственно ощущал ту боль, что тот испытывал всякий раз, когда опирался на раненую ногу.
     Сражаясь, они по подземным переходам и галереям добрались до терминала плазмодобывающего комплекса. Где падаван и ситх, практически одновременно допустили первые ошибки. Оби-Ван раскрылся, проведя слишком глубокий выпад, за что сразу же поплатился, получив от забрака удар ногой в ухо, отчего упал с мостика, на котором они дрались на другой, расположенный двумя уровнями ниже. А Дарт Мол, не учел то, что раны на его ноге еще не зажили, и болезненно скривившись после своего удара, развернулся практически спиной к джедаю. Лишь вовремя подставленная арка светового меча, и очередной приступ жалости к противнику, что случился у рыцаря, позволили забраку отделаться лишь глубоким ожогом бедра.
     Этот удар, казалось, отнял у молодого ситха часть сил, и наоборот, заставил взбодриться пожилого джедая. Проведя серию атак, Джин заставил врага отступить к тамбур-шлюзу, который перекрывал каскад защитных экранов, предназначенных для локализации взрыва при разрыве плазмопровода. Более массивный мастер, заставлял более легкого и быстрого соперника отходить все дальше и дальше по коридору, не давая тому пространства для маневра, и заставляя тратить силы, блокируя мощные удары.
     Взвизгнула сирена, и управляющая система терминала выдала голосовое сообщение о начале процедуры перекачки плазмы. Вспыхнувший красным экран разделил соперников. Где-то позади, за чередой таких же экранов сгорал от нетерпения молодой падаван Оби-Ван Кеноби. Взбешенный Дарт Мол, не сдерживая рвущуюся ярость, пару раз полоснул клинком светового шеста по полю экрана, что, впрочем, не оказало на него особого влияния - еще бы, одиночный защитный экран тамбур-шлюза, согласно нормам безопасности, должен был выдерживать воздействие плазмы с температурой 10 миллионов ®С, и давлением 150 атм. в течение десяти минут. Только один Квай-Гон сохранял абсолютное спокойствие. Он прожил долгую жизнь, наполненную событиями, боями и приключениями, а потому не испытывал сейчас ни страха, ни раздражения, ни злости, лишь жалость к заблудшему мальчишке-забраку, в чем-то очень похожего на его падавана. Приняв позу для медитации, он четко осознал, что этот ситх, несомненно, очень талантлив и способен одолеть его, и что, вот сейчас, когда отключится экран, все и решится. И еще он знал, что парень обречен - это явственно ощущалось в Силе, как дрожь невидимых струн, как далекий обвал в горах, что начался от падения одного маленького камушка. "Что ж, Враг Мой, ты лишь первая жертва лавины", - успел подумать джедай, прежде чем поле экрана погасло.
     И вновь закипел яростный бой. Опыт и сила против скорости и ярости... но. Но раны ситха давали о себе знать, даже раскрывшись Темной Стороне, он слабел, с каждой секундой, с каждым шагом сдавая свои позиции.
     "Неужели все?" - подумал Мол, когда джедай оттеснил его к самому краю теплоотводящей шахты, что уходила на сотни метров в недра Набу, до самого слоя подземных озер. - "Я тебя все равно достану старик!" - со злостью обреченного подумал ситх, и, оттолкнувшись от самого края пропасти, совершил прыжок за спину врага... И понял что это конец. Особенно когда прожженная нога, не смотря на Силу, подвела его.
     - Квай-Гон, нет! - отчаянно крикнул Оби-Ван, что не успел добежать до выхода из тамбур-шлюза, до того момента когда последний экран вспыхнул перед его лицом.
     Рыцарь молча оседал на пол - один из клинков светового шеста рассек ему спину. Но и его сопернику не повезло. Он, также беззвучно, как и мастер Джин полз по полу к куску мяса, что мгновение назад было его ногой. И никто в галактике, кроме, пожалуй, одного дроида-астромеха, не мог знать, что почти такой же удар, возможно, придется применить и самому Кеноби, тринадцать лет спустя.
     Оби-Вана охватила злость. Он злился на ситха, что на его глазах убил его учителя, и главное на себя, ведь он не успел. И как только поле исчезло, он бросился в атаку.
     Конечно Дарт Мол виртуозно владел световым шестом, и сложись все иначе, Оби-Вана могло бы спасти лишь чудо. Но сейчас, с одной израненной ногой, шансов не было уже у забрака. Падаван, уже на третьем ударе, сумел отвести оружие противника в сторону, и, вывернув клинок, отсек тому кисть правой руки, а затем, продолжая движение меча, и голову. Она упала на пол, и с каким-то обиженно-неверящим выражением во взгляде навеки потухших глаз, откатилась к краю шахты, и упала вниз.
     - Учитель! - крикнул Кеноби, бросаясь к Квай-Гону.
     - Боюсь, что я... более не смогу учить... тебя Оби-Ван... - прохрипел Квай-Гон, и, глядя в глаза ученику, попросил. - Обещай мне, что обучишь мальчика.
     - Учитель! Не умирай! Тебя вылечат... - попытался заверить того падаван, хоть и сам он от бессилия хотел заплакать.
     - Вылечат... - перебил его рыцарь. - Да только... фехтовать я... уже не смогу. Ситх... перебил мне... позвоночник. Даже если врачам... удастся... восстановить... спинной... мозг...
     - Но мы победили, учитель, - все еще чуть не плача, произнес Оби-Ван, который видел, насколько тяжело даются слова учителю
     - Еще нет.. - выдавил мастер Джин. - Теперь... главное... что бы... Амидала... и пилоты... справились. Пообещай, что... обучишь... Энакина... что бы не... произошло...
     - Да, учитель! - заверил его падаван.
     Джедай потерял сознание, а Оби-Ван так и остался сидеть рядом с ним, боясь пошевелиться.
     Молочно-белое марево сжатого воздуха вокруг пузыря кабины и передних кромок крыла разорвалось. Рев двигателей в одночасье стих, став каким-то далеким и более высоким, лишь вибрация корпуса истребителя да показания датчиков говорили о том, что они до сих пор работают штатно. Это мы преодолели звуковой барьер и продолжали наращивать скорость и высоту. Цифры на альтиметре сменялись с бешеной скоростью, как и скорость набегающего потока. Есть высота 36 000 метров, скорость 475 м/с. Я отключил компрессор, и, подав инерт в камеры инжекторов, перевел движки в пустотный режим, постепенно наращивая мощность в зоне реакции. Перегрузка сразу же возросла до восьми g, но Эни ее не должен был ощущать - штатные компенсаторы могли полностью нейтрализовать перегрузки, что действовали на пилота, в пределах от -4-х до +9 g.
     Вот и вышли на первую космическую, которая у Набу составляла 7650 м/с.
     - Вижу цель, дистанция 3820, - сообщил я Энакину. - Остальные корабли опережают нас на две минуты сорок секунд.
     - Ты хочешь сказать, что мы летим к остальным кораблям? А где они? - поинтересовался он.
     - Курс 0 - плюс 3,5, дистанция 1700, отсюда их еще не видно, - пояснил я, и переключился на канал связи с астромехами эскадрильи. - Здесь R2-D2, по моей команде борта с четным номером - включить локаторы в режим пассивного поиска целей, с нечетным, попарно по возрастающей, со сменой при чередовании - локаторы в активный режим поиска целей, остальным - в режим постановки активных помех. Смена функций четных и нечетных с интервалом, согласно рандому 455, множитель 1,5. Данные на меня. В случае моего уничтожения или потери связи, функции координации принимает "Браво-Лидер", далее по стандартной схеме.
     "Был R2, стал А-50 (1)", - подумал я. - "Ну, феды, сейчас вы узнаете, каково было братьям Сербам (2)". А станция управления дроидами, была уже видна невооруженным глазом, и стремительно росла по мере приближения.
     - Здесь Синий-Два, - передал я на общем канале. - Не обращайте внимание на работу локаторов. Все по плану. Командир, вы им щиты все равно не пробьете. Так что оттяните "Стервятников" за корму станции, а когда я буду подходить, имитируйте атаку шлюзов.
     - Синий-Два, это Браво-Лидер, ты что удумал?
     - Хочу в гости наведаться, - ответил я. - Эр Вторые начать синхронизацию радаров.
     После чего, отключил связь. "Хатт подери, только бы послушали!"
     Я вывел истребитель на "Лукрехалк" со стороны носа и чуть ниже, намереваясь сходу проскочить в ворота ангара. Но не тут то было. Этот паразит Оливье с сотоварищи, и не подумал меня слушать. Они как дятлы долбили пушками и торпедами дефлекторное поле корабля, что на последнее особого впечатления не производило. Одно было хорошо - из наших пока никого не, сбили, в основном благодаря тому, что зенитки и истребители противника были лишены возможности вычислять параметры движения целей, и вели огонь практически "на глазок". А вот на счету эскадрильи "Браво" было уже четырнадцать дроидов-истребителей - все же всеракурсный обзор, в сочетании с эффективной селекцией "свой-чужой", и бесполезностью средств РЭБ (3) противника - серьезный козырь.
     Нам со Скайуокером на встречу, бросились восемь вражеских машин. "Блин, почти как у Высоцкого! (4)" - подумал я. Радовало только то, что ребятки оттянули остальных. Я крутанул истребитель, про себя матеря мудаков, что отключают честным дроидам системы управления огнем. И крикнул в СПУ:
     - Скайуокер, давай!
     И кто тут дроид? Во всяком случае, с задачами ведения огня мальчишка справлялся великолепно. Ни чуть не хуже нормальной прицельной системы. Пушки выдали несколько коротких серий лучей, и два "Стервятника" вспыхнули огненными шарами, а третий задымил, и, беспорядочно кувыркаясь, полетел в сторону.
     - Им даже не надо крестов на могилы - сойдут и из крыльев кресты! - весело прокомментировал я, уходя под прикрытие корпуса станции.
     - Что!? - удивился малыш. - Какие кресты?
     - Да это я так. Не обращай внимания, - поспешил ответить я, подумав. - "Если ничего не выйдет из моей затеи, вот Вейдер шуточку-то припомнит, ситх!"
     Из-за антенн и надстроек корабельного ядра, наперерез нам метнулось новое звено. Эни вновь открыл огонь, и еще один "Стервятник" превратился в облако плазмы. Но от ангара нас капитально отсекли. Я даже не представлял, как туда пробиться, когда тебя, как дичь на охоте, загоняют сразу девять противников. И это не считая туевой хучи зениток. А набуанцы, тем временем, продолжали бесцельно долбиться в щит станции, и уже понесли первые потери.
     - Эни, я не могу пробиться к ангару! - признал я. - Принимай управление!
     Я переключил систему в "ручной" режим. А малыш, развернув истребитель, нырнул под корпус станции, уходя в новый заход. Разворот. У нас на хвосте повисло сразу шесть вражеских машин. А этот малолетний самоубийца стал выкручивать наш кораблик из стороны в сторону, пытаясь хаотичными маневрами сбить прицел врагу.
     - Энакин, влево доворачивай! - крикнул я, видя что мы сейчас опять проскочим мимо ворот ангара. - Хатт твою душу!
     В нас все-таки попали, отрубив на несколько секунд щит, и выведя из строя основную шину передачи данных правого двигателя, и заклинив правый магазин подачи протонных торпед. Вот гадом буду - кое-кто отвлекся на бедлам, что устроили в эфире доблестные пилоты королевства Набу. Но, нет худа без добра - нас вынесло прямо на ситхов ангар.
     - Выравнивай, Силу в шебс, Эни!
     Мы, летя чуть под углом, пробили поле герметизации ангара. И не снижая скорости, помчались по длинному изогнутому туннелю. Мимо нас понеслись корабли, какие-то контейнеры, рубка диспетчеров, которые от такой борзоты с нашей стороны откровенно офигели. Энакин чудом увернулся от тросов мостового крана, и все несся вперед.
     - Тормози, детский суицид! - орал я на него, одновременно переключив на себя управление двигателями, и врубил полный реверс.
     - Я пытаюсь! - откликнулся Скайуокер, пробуя за счет резких изменений тангажа (5) погасить скорость. - Я пытаюсь остановить корабль!
     - Используй Силу, хатт твою так! Делай и не думай!
     Истребитель дернулся, как если бы натолкнулся на невидимую преграду, а затем ударился об палубу, подскочил, снова ударился, и проехался на брюхе по металлическому покрытию, развернувшись несколько раз вокруг вертикальной оси.
     - Упс! - с явным облегчением произнес Эни.
     "Двадцать семь метров до стенки. Это было близко", - про себя констатировал я. - "Хорошо, хоть движки не перегрел. Хотя щит все же сдох. Хатт!"
     - Куда стрелять, R2? - спросил, озираясь, мальчик.
     - Жди. Жди, сейчас щит восстановится... - мне казалось, что цифры заряда щита сменяются сегодня как-то очень медленно, а В-1 с поднятыми бластерами, подходили все ближе и ближе.
     - Что вы здесь делаете? Идентифицируйте себя! - спросил, направив на нас оружие, дроид-командир.
     - Азимут 255, высота 2, как раз за теми дроидами. Взлетаем - отрабатываешь из пушек по ним, следом торпедой в створ тоннеля, - по внутренней связи сообщил я Энакину, и, переключившись на бинарный, обратился к дроидам. - Милорд главнокомандующий с инспекционной проверкой обороноспособности станции!.. Вы ее провалили!
     Быстро включив щит и репульсоры, я поднял корабль на пол метра над полом ангара, и, развернув его в нужном направлении, крикнул:
     - Энакин, давай!
     Пара зеленых лучей перечеркнула группу дроидов, разворотив обшивку стен взорвав контейнеры за их спинами, а в следующий миг, истребитель качнулся, выпустив две протонные торпеды, что оставляя за собой светящийся след, скрылись в одном из коридоров, по стенам которого шли пучки кабелей и труб.
     - А теперь, ходу отсюда! - крикнул я, вновь передавая управление Эни.
     Трехкилометровую дуру "Лукрехалка" сильно тряхнуло. В ангаре мигнул свет. А под потолком взвыли сирены. Мы же, врубив двигателя на полную мощность, помчались к выходу из ангара.
     - Ух ты, это лучше чем гонки! - в полном восторге прокричал Энакин, уворачиваясь от все тех же контейнеров, крана и кораблей, что мы миновали двумя минутами ранее.
     Далеко за кормой истребителя раздался взрыв - взорвались трубопроводы системы охлаждения, и теперь ничто не могло спасти корабль Федерации. Как только магниты, что удерживают почти тысячу тонн водородной плазмы в активной зоне реактора, нагреются до потери сверхпроводимости, они моментально разрушатся, и произойдет расплавление реактора, а затем, аннигиляция антиматерии в накопителях гипердрайва (6). Корабль снова тряхнуло. Освещение в ангаре погасло, пленка герметизирующего поля прямо перед нами исчезла, и мы, вместе с воздушным ураганом вырвались в открытый космос.
     - Браво-Лидер, что там такое со станцией? - раздался в эфире встревоженный голос, когда из корпуса корабля ударила первая струя пламени.
     - Понятия не имею, Браво-Три - ответил тому Рик Олие.
     - Не может быть... - сдавленно произнес кто-то.
     - Эй, ребята, она же взрывается изнутри! - не скрывая изумления, воскликнула Браво-Два.
     - Это не мы! - ответил ей Олие. - Никому не удалось пробить щиты... Так, Синий-Два, отвечай, это твоя ра...
     И в этот момент бабахнуло, а точнее полыхнуло, потому как в космосе звук не распространяется. Зато излучение было что надо. Хорошо, что кабина пилота имеет автозатемнение, иначе Эни уже бы ожоги третьей-четвертой степени получил. "Ух, не х*я ж себе!" - подумал я, прикинув по интенсивности свечения и расстоянию, силу взрыва. - "80 мегатонн, полторы Царь Бомбы (7)".
     - Синий-Два, моя и Скайуокера, кэп... - мне хотелось материться, но сдержался. - "В принципе сам виноват, мог бы, и объяснить план заранее... Но, хатт, тогда бы не пустили Энакина, но и так справились неплохо. Потерять всего троих, при атаке подобного корабля, это круто!"
     - Ха-ха! - влезла Браво-Два, у девушки явно начался отходняк после боя. - Мальчик вместе с дроидом разнесли станцию управления. Рик, смотри, подсидят тебя. Ха!
     - Я не мальчик! Я пилот! - возмущенно заявил Энакин, на что вся эскадрилья Браво ответила дружным смехом.
     Так, под веселый галдеж в эфире, мы и возвращались домой. Люди отходили от боя и радовались жизни, в прочем, как и я. Народ живописал различные моменты прошедшего боя, смеялись, и лишь при упоминании погибших товарищей, ненадолго замолкали. Они пока еще не задумывались, что будет разбор полетов, как в прямом, так и переносном смысле, будут награды и почести, будут похороны с пустыми гробами и слезы. Пока они попросту выговаривались, избавляясь от напряжения боя. И наверно, даже не до конца понимая, что это Победа, что позади не только этот бой, но и эта война. И лишь я знал точно, что это только начало, и дальше нас всех ждут новые бои. А, кроме того, здесь и сейчас у меня был невыполненный долг - дроиды ведь ничего не забывают.
     - Синий-Два, Браво-Лидеру, - вышел я на связь с капитаном Олие.
     - Браво-Лидер, что тебе R2-D2? - посмеиваясь над перепалкой Браво-Второй и Браво-Пятого, с красноречивыми прозвищами "Ангелок" и "Маньяк" соответственно, отозвался он.
     - Кэп, прошу разрешения проверить состояние яхты 327J, ввиду ее возможного захвата войсками Торговой Федерации, - официально попросил я, и добавил. - Я ей обещал.
     - Спасибо, что напомнил. Надо бы взглянуть, что эти торгаши сделали с моим кораблем, - ответил мне Рик. - Браво-Лидер, эскадрильи следовать на базу. Браво-Два - за старшую. Синий-Два - за мной.
     - Браво-Два, поняла.
     - Синий-Два, понял.
     Мы с кэпом отвернули в сторону Отто Гунги, где, около озера, в котором он располагался, мы и оставили Джей. Вот под нами раскинулся роскошный ковер из темно-зеленых лесов и изумрудных лугов, что был расчерчен лентами сверкающих рек, в лазури которых, отражалась синева неба, а меж ними блестели черные бездонные глаза болот и озер. А вот и наш брошенный кораблик. На берегу озера, там, где мы ее и оставили, сверкала зеркальным хромовым покрытием корпуса королевская яхта.
     - Джей, как ты там? Скучала? - активировав комлинк, вызвал я искин яхты, как только опоры N-1 коснулись грунта.
     Ответа не было.
     - Яхта королевского дома Набу триста двадцать семь джей, здесь астромеханический дроид Эр два Дэ два! Прием! - повторил я более официально, и оглянулся по сторонам.
     То, что Торговая Федерация нашла корабль, у меня сомнений не вызывало - чай не каменный век на дворе. Да и два десятка отключенных В-1, что живописно лежали около яхты, это подтверждали. Так что я, отсоединившись от систем истребителя, включил систему собственной выгрузки.
     - Эрдваныч, помоги! - вот в жизни бы не поверил, что у компьютера может быть столько отчаяния в голосе.
     Даже не знаю, что на меня нашло. В тот момент, я воспринимал Джей, абсолютно как живую девушку. С криком: "Держись, я сейчас!" - и, включив репульсоры на полную мощность, полетел к откинутой аппарели грузового отсека. И это притом, что до этого, только очень осторожно поднимался максимум на полметра от земли.
     Скорость все нарастала, и чтобы не разбиться об стенку отсека, мне пришлось выставить перед собой опоры. И вот, когда до корабля оставалось метров пять, в проеме люка появился неймодианец с бластером... Что ж, ему не повезло, сильно, можно сказать смертельно. А что вы хотите, если в вас на пятидесяти километрах в час влетает двухпудовая дюрасталевая "жадина" - это фатально.
     Как мне удалось сохранить вертикальное положение, после удара, который, с противным хрустом ломающихся ребер, вмял неймодианца в обшивку отсека, я и сам не знал, да и разбираться времени не было. Бросок по коридорам и отсекам яхты, отталкиваясь на поворотах опорами от стен, и я влетел в кабину. И сразу же пристрелил новенького R3, что подключился к компьютеру яхты, а еще одному торгашу, который что-то делал на подключенном к системам датопаде, крикнул:
     - Всем лежать! Руки за голову! Это ОМОН!
     - Я н`э винов`ат... - попытался что-то там сказать он, моментально подняв руки вверх.
     И тут же, покатился по полу, от удара с разворота опорой в печень. Или то место, где она у людей. Не знаю, но эффект был именно такой, как если бы она там была.
     - Тебе, чмо, было сказано: "Руки за голову!" - объяснил я ему политику партии. - Отвечай тварь, чем вы тут занимались! Или сдохнешь как твой дружок! Я тебя не пугаю, это просто предупреждение.
     "Вот что значит верная стратегия допроса", - подумал я. У этого уроженца Неймодии, моментально случился словесный понос, и даже акцент практически не ощущался:
     - Наместник сказал забр`ать яхту. Н`о ми не смогли полу`чить доступ к системе управлен`я. Я не винов`ат, меня заставили... Я прост`ой ледор`уб... Я продаю свои услуги, мне плат`ят кредиты. Не бей`те меня... Я поруч`ил др`оиду запустить вир`усы в систему, после чег`о должен был установ`ить новую матрицу управлен`ия кор`абля...
     - R2, что здесь происходит? - спросил Олие, врываясь в кабину с бластером в руках.
     - Я ничег`о не де... - вякнул с пола неймодианец.
     - Заткнись! - одновременно гаркнули на него мы.
     - Капитан, это дикутла осик - специалист по вычислительным системам Торговой Федерации, он заразил вирусами Джей, - пояснил я, и, не удержавшись, пнул местного хакера опорой в пострадавший бок. - Сейчас попробую почистить ей систему.
     Оттолкнув, то что осталось от федовского дроида, я подключился к системе яхты.
     - Постой, ты ведь и сам можешь пострадать от вирусов! - предупредил меня кэп.
     - Я ей обещал... - сказал я ему, и отключил все периферийные системы.
     Подключиться к компу яхты, я подключился, а вот что делать дальше, представлял весьма смутно. "Так, мой антивирус, пока, успешно блокирует вирусные атаки на меня. Что не может не радовать! А плохо то, что я его не могу установить Джей. Хатт! Во-первых, ее операционная система отличается от моей, а во-вторых, для установки нужно ее антивирус, сначала, стереть. Хатт, хатт, хатт! Обидно", - напряженно размышлял я. И самое обидное, в этом всем, было то, что местные вирусы это примитив, да и мало их тут - в моей базе, практически полной, всего три миллиона было. Еще бы, здесь вам не Земля, где любой программист может вирус написать, и в интернет выложить - чтобы "плодился и размножался". Здесь за это убивают, более того, написание и распространение вирусов, это одно из немногих деяний, что считаются преступлением по всей галактике, а те же дроиды-убийцы, к примеру, исполняют таких "писателей" совершенно безвозмездно. В ситуации, когда сбой в компьютерной системе может привести к гибели миллиардов разумных, скажем при падении крупного корабля на планету, или аварии в системе жизнеобеспечения того же Корусанта, допускать шуточки и вредительство никто не станет. Да и возможные финансовые потери у тех же Банковских Кланов, даже от минутного сбоя системы межпланетных платежей, это триллионы кредитов, а, как известно, убивают и за намного меньшие бабки. Нет, есть, конечно, и здесь хакеры - ледорубы, как их называют, но все они либо на "коротком поводке" корпораций, как вот этот конкретный неймодианец, или сидят очень тихо, и лишнего себе не позволяют.
     "А если вот так. Хм. Получается", - я подключился к Джей не как к другому компьютеру, а как к внешнему носителю информации. Моя антивирусная защита стала исправно удалять вредоносные программы. Благо специфика астромехов заключается в том, что им часто приходится подключаться к различным информационным системам в самых разных частях галактики, а значит, шансы подхватить какую-то гадость намного выше, чем у тех, кто работает через планетарные системы голонета, с их мощными файрволами и разноуровневыми сканерами. Оттого и антивирус у меня один из мощнейших из тех, что можно найти в свободном доступе.
     "Ситх твою дери!" - выругался я. Эти простейшие формы цифровой жизни плодились быстрее, чем я их уничтожал. Ведь система Джей продолжала функционировать, и они не имели ограничений в скорости воспроизведения, а мне приходилось каждого из них удалять "вручную", так как существовала опасность вместе с ними удалить что-то важное из системных файлов искина яхты. "И какого хатта я не обычный дроид! Ну не могу я пустить все ресурсы системы на анализ, что удалять, а что нет... Хотя...". Я перешел в режим "медитации", и, вызвав свою виртуальную реальность, попытался визуализировать работу антивируса - все-таки мое человеческое сознание лучше воспринимает изображения, чем текст, и если еще задействовать оставшиеся ресурсы процессора для адекватной конвертации... Получилось!
     Мой аватар стоял посреди уходящей в бесконечность серой плоской поверхности, под серым же бесконечным "небом" - ну не было у меня еще времени сделать себе нормальный "мирок", не было. А напротив меня высилась громада замка - видимо так часть моего ПО, что отвечала за имитацию подсознания, изобразила систему компьютер Джей.
     От замковых ворот, ко мне метнулись несколько черных полупрозрачных клякс, напоминающих призраков из дешевого ужастика. "Так, теперь антивирус", - подумал я. - "Форма? А пусть будет! Я ведь сейчас в этой вселенной".
     В руке возник серебристый цилиндрик светового меча, из которого вырвался метровый луч голубого света. Два удара, и вирусы истаяли в "воздухе". А я вошел в ворота замка, то есть, конечно, бортовой компьютер яхты.
     "Да сколько же вас развелось!?" - думал я, кромсая светомечом целый рой вирусных клякс. Зато оторвался по полной. Было невероятно приятно ходить на своих двоих, махать своими руками, да и возможность совершать нехилые "джедайские" прыжки, после "заключения" в неповоротливой жестянке, нереально доставляла. Одно было плохо - эти тварюшки все никак не кончались. Я даже "Толчок Силы" на них испробовал, размазывая вирусы по виртуальным каменным стенам. Но они все перли и перли.
     - Ай, бля! Больно сцука! - один из них смог добраться до меня.
     От практически забытого чувства боли, я разозлился.
     - Ну все, вы напросились! Не хотите по-хорошему, будет как всегда! - прорычал я. - Виртуальная реальность моя - делаю что хочу!
     Голубой световой клинок в моей руке сменил цвет на красный, а с пальцев левой руки, в гущу вирусов ударили молнии. Дело сразу пошло веселее. Что называется: "Не буди ситха, пока он спит тихо".
     - Вы недооцениваете мощь Дарта Гейтса! - выжигая очередное скопление паразитов молниями, и подчищая оставшихся мечом, выругался я. - Ситха тебе нар`шеб! Это я такой дебил, или это разработчики этой хаттовой системы такой лабиринт нагородили?
     Сколько это продолжалось, я даже не скажу. Одно радовало - в виртуале усталость не ощущалась - во всяком случае, IRL я бы от такого мечемахания уже бы давно свалился без сил - понятно, что в старом своем теле. Вот и еще один коридор, неотличимый от предыдущих. Вновь, уже отработанная до автоматизма схема - молниями по площадям, а затем зачистка мечом. Поворот. "Фух, вроде бы добрался до ядра системы. И где в этом зале наша Джей? Ух, йо!.." - я смотрел на аватар корабельного искина и тихо офигевал. Посреди довольно большого помещения, внутри переливающейся радужными разводами полусферы, что изображала работу бортового антивируса, сидела, сжавшись комочком, девочка лет семи, в традиционной набуанской одежде. А вокруг сферы кружило с две сотни вирусов, что периодически пытались пробить ее, но тут же сгорали, едва коснувшись поверхности. Правда и та с каждым касанием становилась все менее яркой.
     "А это что еще за пигалица, и откуда она взялась?" - удивленно подумал я. Работу своего подсознания, я отмел сразу, так как был убежден, что Джей намного старше. Также отпадала шутка программистов - искин королевской яхты как-никак. "Это, что получается, она себя так воспринимает!?" - понял я. И тут стало не до размышлений - паразиты обнаружили меня, и кинулись всем скопом. Еще бы, у меня то защита казалась послабее, потому как строилась от нападения, а не от обороны. Но вот сейчас, это и было плохо. Я не мог ударить "молниями", потому как это могло разрушить защиту Джей, а меч был не столь эффективен.
     Эти гады атаковали меня одновременно, и вот тогда действительно пришлось нелегко. Вирусы лезли и лезли, да еще и плодились. Я пропустил три новые атаки, отчего получил массу "приятных" впечатлений, примерно как от ожога раскаленным железом. Казалось, эти гады никогда не кончатся. Пришла мысль, что это Великая Вселенская Справедливость так мстит мне за этнические чистки, что я устраивал при помощи ДВ и Касперского (8) на компах друзей и знакомых, а также, за несколько фактов массового геноцида путем форматирования системного диска.
     Но все рано или поздно заканчивается, закончились и вирусы. "Да уж, 3956 штук, пяти типов, и хорошо, что все простые", - выведя отчет, подумал я. - "Но вот количество. Помнится, у соседки на домашнем компе, на второй сотне, я плюнул, и попросту отформатировал винт. Расту, однако!"
     - Эрдваныч! Ты! Пришел! - бархатный, чуть с хрипотцой голос Джей, отвлек меня от раздумий.
     Он совершенно не вязался с бросившейся мне на шею девчушкой.
     - Я всегда знала, что ты меня не бросишь, - заявила она. - И пусть ты самый странный и неправильный дроид из всех, что я знаю. Пусть твоя система визуализации антивирусного алгоритма ужасно неэффективная. Но ты меня не бросил!
     - Русские в Звездных Войнах своих не бросают, - сказал я в ответ.
     - А кто такие русские и где?.. - поинтересовалась она.
     - Не знаю, так говорят, - смущенно ответил я.
     Вообще, в последнее время я стал подозрительно часто тупить и говорить лишнее - видимо сказывалось одиночество. Органикам в этом плане куда проще - всегда есть с кем перекинуться парой слов, а кто станет просто так разговаривать с дроидом. Хорошо одно - больше не нужно скрываться.
     - Джей, можно спросить? А что это у тебя такая форма визуализации странная?
     - Ну ведь ты же предпочитаешь гуманоидную форму, - удивленно ответила она.
     - Я не о форме, а о возрасте.
     - Ах, это, - все еще сидя у меня на руках, аватар корабельного искина улыбнулась. - Согласно тесту "Пирка-Гольса", уровень развития моей личности соответствует человеческому ребенку в возрасте шесть лет и десяти месяцев. Но если тебе не нравится.
     Я чуть не выронил ее от испуга. Вот стою я, одной рукой придерживая повисшую на шее девочку, а в другой сжимая световой меч - хоть в Трептов-парке ставь, честное слово, а вот у меня на руках восседает Калиста Новакис - звезда набуанской попсы, и жертва пластической хирургии поистине галактических масштабов, от чьих габаритов, какая-нибудь Анна Семенович, повесилась бы от зависти.
     - Нет уж! Лучше верни как было, - попросил я Джей.
     - Хорошо, Эрдваныч! - ответила мне уже маленькая девочка.
     "Все-таки она точно еще девчонка", - мне не удалось сдержать смех. Да и эти самые тесты "Пирка-Гольса" - штука точная, куда-как совершеннее наших тестов IQ и им подобных. Что вообще-то понятно, ведь в галактике сотни тысяч рас, и у каждой свои биологические особенности, традиции, культура, менталитет, психология и еще очень много различий. И, к примеру, при приеме на работу, по возрасту оценить подходит или нет кандидат, часто затруднительно - тот же вуки, в двадцать лет - совсем маленький ребенок, а какой-то джеанозиец, уже глубокий старик.
     - Ладно, Джей, пора лететь домой, - сказал я, отпуская ее. - Там капитан Олие с Энакином, уже видать заждались.
     - Хорошо, R2!
     1. А-50 - Российский (Советский) самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления построенный на базе Ил-76.
     2. Основной причиной чрезвычайно низких потерь авиации США и НАТО в военных конфликтах последних лет, являются не совершенство их авиационной техники и мастерство летчиков, а чрезвычайно грамотная тактика применения авиации, в комплексе со средствами разведки, боевого управления и РЭБ. Хотя, это возможно лишь в локальных конфликтах, на ограниченной территории и при тотальном перевесе одной из сторон.
     3. РЭБ - радиоэлектронная борьба - комплекс мер и средств, направленных на выведение из строя либо затруднение работы средств связи и обнаружения противника.
     4. Имеется в виду песня В.С. Высоцкого "Песня летчика".
     5. Угол наклона летательного аппарата в вертикальной продольной плоскости.
     6. Автору известны канонные и околоканонные описания чудотоплив и реакторов на антивеществе на кораблях галактической цивилизации, однако, при взрыве корабля с такой энергосистемой вся энергия топлива участвовала бы во взрыве, а это было бы слишком мощно. Фактически это означало бы для, минимум половины Набу, выполнение Базы Дельта Ноль (9).
     7. Она же "Кузькина Мать", она же АН602 самая эпичная бомба в истории Земли, была взорвана в 1961 году над полигоном на острове Новая Земля. Имела мощность около 58 мегатонн, и что характерно дефект масс составил всего 2,65 кг - теперь представьте, что бы произошло при аннигиляции тысяч тонн антиматерии.
     8. Имеются в виду антивирусные программы для ПК.
     9. Имперская директива о полном уничтожении всего живого на планете.

Книга 1. Глава 10.

     Внешнее кольцо, сектор Сесвенна
     Система Эриаду, станция Грузовой Терминал Эриаду
     Кантина "Подруга пилота"
     В кантине, весь "глубокий философский смысл" названия которой, раскрывал изображенный на вывеске жилистый кулак, как обычно было людно. Большую часть посетителей составляли экипажи дальнемагистральных грузовиков, что прилетали на станцию, расположенную на отшибе этого перекрестка гипердорог, почти в трехстах миллиардах километров от светила системы, чтобы заправиться или получить грузы для центральных миров. Однако, и публики другого рода было предостаточно, от вполне обычных, для такого рода заведений, проституток, мелких бандитов и шулеров, до очень серьезного вида наемников, убийц и представителей "фирм по обеспечению транспортной безопасности" - проще говоря, обычных пиратов.
     - Эй, ты! Сделай погромче! - крикнул бармену высокий дурос, чей род деятельности, на вскидку определить было затруднительно, но в том, что он связан с убийством разумных, мог бы усомниться разве что полный идиот.
     Тот произвел какие-то манипуляции под стойкой, отчего громкость музыки снизилась, зато звуковое сопровождение выпуска новостей стало отчетливо слышно по всей кантине.
     "... заявили протест. Однако, по имеющейся у нас информации, так называемый Наместник Набу Нут Ган-Рей уже дал признательные показания следственной группе, в которую, кроме членов набуанского правительства, входит представитель Ордена Джедаев, имеющий мандат Сената на проведение досудебного следствия", - вещала с экрана симпатичная брюнетка, чье изображение сменялось кадрами, то сессионного зала Сената, то сине-зеленым шаром Набу, то вдохновенно что-то повествующим, новоназначенным канцлером Палпатином. - "Напомню, что после случившегося девять дней назад, поспешного отлета королевы Амидалы с Корусанта, что последовал сразу после неожиданной отставки Велорума с поста канцлера, и назначения на эту должность сенатора Палпатина, многие эксперты высказывали мнение, что руководство Набу будет добиваться вывода войск Торговой Федерации в суде, а исчезновение королевы, всего лишь способ защититься от возможного покушения".
     Изображение ведущей сменилось кадрами сражающихся гунганов и дроидов, а затем огненным пятном в небе.
     "Но эти кадры, полученные от нашего собственного корреспондента на Набу, что вчера транслировали все новостные агентства галактики, свидетельствуют об обратном. Все опрошенные нами эксперты в один голос заявляют: "Случилось невозможное, заштатная планетка Срединного кольца, смогла нанести поражение могущественной Торговой Федерации". Подробности случившегося на данный момент неизвестны, однако в официальном заявлении МИД Королевства Набу, говорится о потерях Армии Гунган в количестве тридцати семи тысяч убитых, и гибели двенадцати тысяч шестисот двадцати девяти подданных королевства, включая трех пилотов Королевской Гвардии Набу сбитых при атаке орбитальной станции управления дроидами. Очевидно, что эти цифры включают не только военнослужащих КГН, но и потери среди мирного населения планеты, вызванные действиями оккупационного режима. Прокомментировать ситуацию вокруг Набу, мы попросили гостя студии..."
     - Слышь, Скут, а давай-ка махнем на это Набу! - пьяно крикнул трандошанин, явно зарабатывающий на жизнь пиратством, обращаясь к громиле-скриллингу. - Там сейчас такой бардак наверно творится. Короче, бери чо и кого хочешь, и тебе за это ничо не будет!
     И повернувшись к дуросу, что интересовался новостями, спросил:
     - Вилтос, дружище, а давай с нами. Наберем девок посимпатичнее, детишек там. И на Зайгерию сплавим. Кредитов снимем!.. - мечтательно добавил он.
     - Ты сам можешь, понятно, лететь, если повезет там и сдохнешь. А меня в свои дурацкие авантюры не втравливай, - зло ответил синекожий гуманоид, и задумчиво произнес. - И как этим набуанцам удалось победить? Вот тех же гунган дроиды явно гнали...
     - С тобой все ясно - струсил, - сплюнул трайдошанин, и, подойдя к наемнику в мандалорской броне серебристого цвета, который, не снимая шлема, сидел за столиком в дальнем углу, спросил. - Ну а ты, Джанго, как? Или тоже боишься? Давай с нами. Треть добычи твоя.
     Обратив на рептилию внимания не больше, чем на пустое место, мандалорец обратился к дуросу:
     - Ты не прав, Вилтос. Я с некоторых пор присматриваюсь к этой планете, и могу сказать, что с армией у них получше, чем на многих других мирах. Обрати внимание, как гунганы выполнили маневр отступления. Сам же знаешь, грамотно отступить - одна из труднейших задач в нашем деле, а они, заметь, каким-то образом ухитрились замедлить продвижение пехоты beskar`ade, и неплохо проредить их артиллерией, а затем, не вступая в ближний бой, организованно отойти в болота. На сколько вообще можно говорить "организованно", по отношению к ополчению, разумеется. И еще, если ты видел, им удалось остановить практически все группы преследования. А это говорит о заранее разработанном плане.
     - Интересные у тебя выводы, Фетт, - откликнулся Вилтос. - Но этого для победы явно недостаточно.
     - А им для победы, не нужно было уничтожать beskar`ade - достаточно было уничтожить эту di`kutla станцию управления. Но я даже представить не могу, как им это удалось, потеряв всего три машины, - сказал он, выделив интонацией "как", и повернув визор шлема на пиратов, добавил, не скрывая насмешки. - Пилоты сбившие "Лукрехалк" торгашей, с такими собственными потерями, я думаю, даже вспотеть не успеют уничтожая beskar`osik (1) которое некоторые считают кораблями.
     Встав из-за стола, мандалорец направился к выходу из кантины.
     - Не дури, Скут! - удержал, готового достать бластер скриллинга, дурос, и неодобрительно взглянул на трандошанина. - Или ты считаешь, что в бою можешь сравниться с полудюжиной джедаев?
     - Эрдваныч, ну и что мне с тобой делать? - в очередной раз задала риторический вопрос Амидала. - Может вы, Панака, или вы, Олие, скажете?
     Я, впрочем, как и оба капитана, пытался прикинуться мебелью, или каким иным элементом интерьера - например, вазой для комнатного растения. Ситх, и зачем было выделываться!?
     - Капитан Олие, может быть вы мне объясните, что я, по-вашему, должна сделать? - продолжила меж тем королева, подняв со столика два листа пластобумаги. - "Представить к награждению орденом Верности III степени", или "Провести расследование фактов нарушения субординации и умышленного изменения настроек бортовых систем без приказа"?
     - Я, как командир эскадрильи, обязан сообщить вам все имевшие место факты.
     - И переложить ответственность за принятие решения на меня, - закончила за него Амидала.
     - При всем уважении, Ваше Величество, но после признания R2 разумным, он перестал считаться имуществом эскадрильи, но и не является моим подчиненным, - пояснил Олие.
     - Тогда о каком нарушении субординации может идти речь? - резонно спросила королева.
     - Но, Ваше Величество... - попытался что-то сказать Панака.
     - Не стоит, капитан, - оборвала она его, подняв со стола еще один лист. - Я изучила и ваш рапорт. Предложения, что содержатся в нем, во-первых, незаконны, во-вторых, нелогичны, и, наконец, вредны с политической точки зрения.
     - Но... - попытался возразить начальник службы безопасности дворца.
     - А как по вашему следует назвать ваше предложение стереть память подданному Набу, который, по вашим же словам абсолютно нам лоялен? - и, видя его удивление, пояснила. - Да, капитан. Я вчера подписала указ о предоставлении признанному разумным дроиду Эрдваныч подданства Королевства Набу.
     Да уж, крепко она за нас взялась. Я, честно признаться, за всеми этими событиями стал забывать, что эта добрая и отзывчивая девочка, с забитой глупыми идеалами головкой, еще и правительница целой планеты, и с раннего детства училась править. А все из-за этих двух идиотов... ну ладно, трех - сам то я не лучше - совсем страх потерял. Но, это ж надо, один разобраться не может в том, кто виноват в его собственной тупости, а второму, явно не повезло родиться не в том месте и не в то время. Хорошо, что дроиды улыбаться не могут, а то представил "картину маслом": негр Панака в форме следователя НКВД. Нет, здоровая паранойя даже полезна, но ведь не до такой же степени! Он бы лучше проверкой деятельности сенатора... пардон, канцлера от родного сектора занялся, вместо того, чтобы под честных, ну, почти честных дроидов копать.
     Радовало лишь то, что вчера мне удалось намекнуть Амидале, о необходимости навестить союзников-гунганов. А то, она, сразу после захвата дворца и дезактивации дроидов Торговой Федерации, засела за неотложные государственные дела. Так что на поле боя мы смогли добраться лишь на второй день по окончанию сражения.
     Да уж, зрелище было еще то. Даже мне, родившемуся и выросшему в стране, где исторически привыкли считать потери в миллионах, да еще находящемуся в теле дроида с эмоциями в виде подпрограмм в личностной матрице, было невыносимо смотреть на бесконечные ряды тел гунганов, что лежали на изумрудной траве, под синим небом, в ожидании погребения в родовых болотах. Я всю ночь не мог отойти от увиденного. А уж, каково было Падме. Вон, до сих пор красные глаза, и предусмотрительно смытая косметика - чтоб слезами не размазать, говорили о том, что она проревела всю ночь. "Может, впредь будет думать, что стоит за словами "послать армию в бой", и поймет цену войны", - надеялся я. Хоть и самого мучила совесть, мысль, что сделал я недостаточно, что мог бы спасти их. И особенно остро я ощутил ее укол, когда к нам подошел бывший капитан Тарпальс, которого, как и Бинкса, перед самым боем назначили генералом, и со словами: "Моя благодарна тебе, машинок, от вся-вся Гунганы. Благодаря твои советы, много-много матерей сегодня обнимай своих сыновей и не плакать!", поклонился мне. После чего, возвращаясь на спидере в Тид, Падме, размазывая по лицу белила, и подписала указ о моем подданстве.
     - Ваше Величество, но этот дроид опасен, - заявил, наконец, Панака. - Дроиды-убийцы непредсказуемы, и могут представлять угрозу, как для вашей безопасности, так и для безопасности жителей Набу. А этот R2, явно развился как дроид-убийца. Он самовольно установил себе оружие, и во время штурма дворца уничтожил минимум трех дроидов Торговой Федерации, а затем, при захвате вашей яхты уничтожил еще одного дроида, и, главное, убил неймодианина, сотрудника Директората Безопасности Федерации, а затем избил и угрожал другому.
     - Не избил, а всего лишь два раза ударил по печени. Да и тот что погиб, сам мне навстречу выскочил! - возмутился я, про себя добавив. - "Тоже мне "избил", не видели вы как в российской полиции подследственный "с лестницы падает". А тут уже - избил", - и продолжил в слух. - Не отрицаю, капитан, что моя функциональность была повышена в сравнении со стандартной. Но я не убийца, я солдат. Надеюсь, вам не надо объяснять разницу.
     - Поясни мне, в чем же ты видишь эту разницу, - с явным скепсисом в голосе, приказала Амидала.
     - Убийца убивает за деньги, какие-то блага, или ради собственного удовольствия, а солдат за то чтоб жил он и другие, - чуть более пафосно чем хотелось, ответил я. - Между прочим, Ваше Величество, у искусственного интеллекта вашей яхты, как и у меня до того, зарождается личность, и она осознает себя маленькой девочкой. И если кто-то поднимает руку на ребенка, тогда да, я действительно буду для него смертельно опасен.
     - Подумать только, дроид-философ, - скептически глядя на меня, произнес Панака, за что удостоился недовольного взгляда королевы, которой мои слова явно понравились. - Лучше расскажи, как ты додумался до подобного использования сенсоров истребителя. Как, кстати, вы оцениваете подобное самоуправство со стороны дроида, Рик?
     - Это просто великолепное решение, - ответил комэск, пребывающий в некотором шоке от новости относительно его корабля, только явно не то, что хотел услышать начальник охраны. - Благодаря ему, мы отделались сравнительно небольшими потерями, ведя бой против численно превосходящего нас врага. И боюсь, даже те потери, что мы понесли, целиком на моей совести. Если бы мы выполняли предложенный R2-D2 план... Мы с пилотами разбирали наши действия, и пришли к выводу, что, если бы не Энакин и дроид, мы бы погибли, и не выполнили задания...
     Ох и поругались мы с ним на том разборе полетов. Хотя потом, по-человечески, то есть дроидски, мне его даже жаль стало. Еле отговорил писать рапорт об отставке. Что поделаешь, мужик он действительно нормальный, и когда разобрался во всем, стал винить себя в гибели ребят. Может и стоило, конечно, его проучить, но с другой стороны "за одного битого, двух небитых дают", да и пилот он от бога. В этом бою свалил семь "Стервятников", в то время как мы с Эни только четырех. Да и идеей интеграции средств обнаружения, управления и РЭБ загорелся. Так что я ему идейку корабля ДРЛОУ подкинул - вдруг что выйдет.
     - ... Таким образом, данные мероприятия значительно повышают эффективность применения истребителей, как в маневренном бою, так и при атаке крупных кораблей противника, - продолжал он. - Я еще раз подчеркиваю, только благодаря идее Эр Два, и навыкам пилота мальчика мы и смогли одержать победу.
     - Даже так, - недовольно буркнул Панака. - А те тактические решения, что предложил дроид при подготовке операции? Откуда он может все это знать?
     - Я, в отличие от некоторых, использую свой процессор по назначению, а не занимаюсь поисками "врагов народа" и "изменников родины", там, где их нет! - не выдержал я.
     - Да что ты себе позволяешь, дроид!? - обиделся негр, и чуть успокоившись, добавил. - Я делаю свою работу - защищаю королеву и народ Набу. А потому, обязан исключить любую возможную угрозу.
     - Простите, капитан. Просто, подозревать меня в измене, или дурных умыслах против Ее Величества Амидалы и народа Набу - противоречит элементарной логике. Более того, как мы выяснили, цели нашего функционирования совпадают. Что же касается предложенных мной решений, то все они основывались на анализе информации, что находится в общем доступе в голонете, - "Пусть пороется, если захочет. Авось чего полезного узнает. Тем более что теперь, благодаря моим публикациям, там действительно почти все есть".
     - И еще, капитан, - обратилась к нему Амидала. - Учитывая то, что мной, час назад, было получено письмо от Босса Насса с извещением, о представлении "Эр Второго машинка к награждению Большая Медаль Жизни" за спасение жизней очень многих гунган, считаю, что ваш рапорт следует также отклонить.
     - Как прикажете, Ваше Величество, - поклонился он в ответ, впрочем, явно не скрывая своего недовольства.
     - Что же, все-таки с тобой делать Эрдваныч? - вновь, задумчиво произнесла королева.
     То, что ситуацию пора брать в свои руки, я понимал прекрасно. Потому что сейчас, для меня было важно получить официальный статус при дворе. Причем любой - главное закрепиться, а там посмотрим. Ведь для моих планов требовались ресурсы, а королевство Набу вполне способно было стать их источником.
     - Позвольте мне служить вам, Ваше Величество. Мои функциональные возможности позволяют, на данном этапе выполнять функции: пилота, курьера, навигатора, ремонтника и телохранителя. В случае установки дополнительных баз данных, я смогу выполнять функции: личного секретаря, переводчика, аналитика и инженерного дроида, - перечислил я.
     - Что ж, думаю личный секретарь, что может исполнять обязанности пилота и телохранителя, мне пригодится, - после пары секунд напряженного размышления, решила Амидала, и, видя, что Панака вновь хочет возразить, добавила. - А что касается угрозы моей безопасности, то по моему мнению, вы, капитан, ее переоцениваете. Этот дроид представляет угрозу не более чем любой другой разумный. И он на деле доказал свою преданность.
     - Благодарю, вас, Ваше Величество! - наклоном корпуса обозначив поклон, ответил я. - Когда мне следует приступить к выполнению своих обязанностей?
     - После подписания указа о твоем назначении, и установки соответствующих баз данных... - ответила она, и чуть задумавшись, спросила. - Какие именно базы данных ты считаешь необходимыми?
     - Для выполнения обязанностей личного секретаря, мне понадобятся: языковая база третьего уровня, "дипломатический протокол 3+", "бухгалтерский учет 3", "экономика и аудит 2", " и СУБД (2) "Data INFC" в расширенной версии, - выдал я - наглеть, так наглеть, тем более что я не из своего кармана плачу, да и Падме меня, явно, на "вшивость" проверить решила.
     - Ого, ну у тебя и аппетиты, дроид, - присвистнул кэп Олие. - Ты хоть знаешь, сколько это все стоит?
     - Двадцать две тысячи шестьсот кредитов, - сразу же ответил я.
     - Что поделать, если это позволит качественно выполнять твои обязанности, я распоряжусь выделить необходимые средства, - согласилась королева. - Но вначале, объясни, почему ты не хочешь установить готовую базу протокольного дроида? И раз уж ты будешь моим секретарем, может, посоветуешь, что делать с дроидами, техникой и кораблями Торговой Федерации, что остались на Набу?
     "Проверка продолжается", - подумал я, а вслух пояснил, благо по теме подготовился очень основательно, да и объяснения Трипио помогли:
     - Базы данных протокольных дроидов составляют единое целое с их личностной матрицей, что сделано производителями умышленно, для недопущения их свободного распространения, и ограничения использования их на других моделях неспециализированных дроидов.
     Со вторым вопросом, этого своеобразного собеседования мне также повезло - сколько, за последние полгода, я воевал со своей Великой Жабой, по теме наложения лапы на военные трофеи - представить страшно.
     - По поводу трофеев, вопрос задан некорректно. Правильнее спросить: "Как сделать так, чтобы их у нас не отобрали?" - я просто наслаждался ошарашенным выражением лиц обоих капитанов и королевы. - Миллион двести тысяч дроидов, десять тысяч танков и боевых платформ, плюс тридцать шесть различных кораблей, это ресурс, при реализации которого, даже по десятипроцентной остаточной стоимости, выручки хватит на покрытие дефицита бюджета этого года. Сейчас, я с уверенностью могу прогнозировать, что Торговая Федерация, пользуясь поддержкой своего лобби в Сенате, попробует, либо применить закон "О частной собственности", либо закон "О восстановлении экосистем планет, пострадавших от техногенных катастроф и военных действий". В последнем случае, они же, возможно через Банковские Кланы, предоставят вам кредит на оплату сопутствующих работ, не прописанных в законе, то есть вы фактически за свои деньги вернете им дроидов и технику. Кроме того, на трофеях попытается нажиться Сенат, и возможно Орден Джедаев.
     - Это возможно, - нахмурившись, произнесла Падме. Очень оно иногда полезно взглянуть на ситуацию с другой стороны, а то, "Ура победа!", а потом проигравшие тихо имеют победителя. - Что ты предложишь?
     - Варианты есть, в частности ссылаться на закон 15/15 "О разделе трофейного имущества", ему хоть и четыре тысячи лет, но его никто не отменял. По нему мы обязаны отдать Республике и Ордену двадцать и пять процентов прибыли от реализации трофеев, зато они обязаны оказать нам помощь в восстановлении планеты, - "Классно в те времена Республика бабки сшибала, пользуясь обещанием помочь!" - подумал я, вспоминая архивы военных законов разных лет, что я скачал во время пребывания на Корусанте, и продолжил. - Относительно восстановления экологии, наиболее эффективным средством будет не противодействовать Сенату, а запустить его бюрократическую машину в нужном нам направлении, создав комиссию "По изучению и оценке экологического ущерба". Выделить под нее финансирование как из бюджета Набу, так и из фондов Республики, профинансировать СМИ для освещения ее работы, и до ее заключения никакого "восстановления" не начинать. Комиссия эта плодотворно гранты и бюджетные деньги будет пожирать лет тридцать, - "пока Император ее вместе с Сенатом не разгонит", - мысленно добавил я, и как бы, между прочим, сказал. - Кроме того, следует обратить особое внимание на сиенский "Звездный курьер", название "Кинжал", на котором прибыл тот забрак, что ранил джедая. Сам забрак был, явно, не простой, и будет логично предположить, что и кораблик у него нестандартный.
     Что поделать, при мысли о стигиевом ядре, моя жаба вырастала до размеров минимум Гадзилы.
     - Так, капитан Панака, срочно ко мне Сабе и Эритае. Организовать доставку главы Консультативного совета Сио Биббла из клиники. Капитан Олие, отдайте распоряжение инженерной службе обеспечить связь с канцлером Палпатином. И проверьте, что там за корабль, о котором говорил дроид. Да Эрдваныч, можешь пока быть свободен.
     Вновь поклонившись, я покатился следом за офицерами, бросившимися выполнять приказы королевы. "Разумная, все же, она девочка, если вовремя подтолкнуть в нужном направлении", - пришла мне в процессор мысль.
     В коридоре, я увидел Энакина, который грустно смотрел в окно, сидя на подоконнике.
     - Привет, Эни. Что загрустил?
     - Эрдваныч, ну что там? - спрыгнув с подоконника, мальчик подбежал ко мне. - Меня к Квай-Гону не пускают, а Падме вечно занята государственными делами.
     - Да уж, королева теперь не скоро освободится. Кстати, меня она назначила своим личным секретарем, пилотом и телохранителем. Так что можешь меня поздравить, - самым гордым тоном, какой только мог выдать мой вокодер, похвастался я.
     Фактически, мальца бросили одного в этом дворце. И мне по-дроидски было его жаль. Так что, пусть уж он меня воспринимает как друга. Тем более что чем больше я с ним общаюсь, тем больше недоумеваю: как из этого нормального для своего возраста мальчишки, уже сейчас бойца, что, не задумываясь, пойдет сражаться "за други своя", может получиться чмота типа Энички перед превращением в Вейдера. Это как же джедаям его об колено ломать надо было? И обидно ведь, что никуда не денешься, кроме них только Палыч и Ночные Сестры могут обучить фехтованию на световых мечах и контролю Силы (3). И один вариант хуже другого, ведь тут, или давить в нем то, что его человеком делает, или психа и суку воспитывать. А с Сестрами вообще не вариант - пол не тот, для нормального обучения, ясное дело, а не как братца ныне покойного Мола (4). Таких как он, не постижению гармонии иня и яня, да рассказам об его избранности учить надо, а за край постоянно заводить раздвигая границы доступного, и приучать к чувству локтя, когда гордость вызывает принадлежность к избранным, а сама избранность вызывает лишь сожаление и усталость - как у спецназа: "Попал - гордись, не попал - радуйся!"
     - Везет Падме... - вздохнул он. - Ты сейчас куда?
     - В ангар смотаюсь, буду думать, как впихнуть невпихуемое, и где его "тщательно обработать напильником, чтобы вертолет получился".
     - Классно, а как это? И что такое вертолет?
     - Вертолет это такой летательный аппарат, а проблема у меня в том, что я вчера ночью с дроидеки генератор щита снял, и теперь думаю, что от него отпилить, чтобы в мой корпус установить, - пояснил я.
     - Думаешь получится? - спросил Эни.
     - Ситх его знает, если изготовить новый кожух, а радиатор выбросить к хаттам, подключив контур охлаждения к моему радиатору, может что и получится...
     - Можно я тебе помогу?
     - Пошли!
     Следующие два часа были заняты разборкой и переделкой генератора щита от дроидеки, матом на хаттском, мандо`а и бейсике - чувствую, тот чудак на букву "М" который его разработал, не один раз в гробу перевернулся. Я в очередной раз убедился, насколько Энакин Скайуокер талантливый техник, фактически, мы с ним общались и работали на равных. И что интересно, знания он порой демонстрировал вполне академические.
     - Слушай, Эни, а откуда ты все это знаешь? - поинтересовался я, крутя перед собой голограмму формулы диффузии поля, для случая его сферической формы, и путем перебора пытаясь определить оптимальную мощность его включения.
     - Меня мама учила в технике разбираться, - гордо пояснил он, по сути, породив у меня кучу других вопросов.
     Первым среди которых был: "А как она-то научилась?" Ну не верил я сказкам о доброй хозяйке, что смогла, за пару лет, обучить рабыню так разбираться в технике. И пусть Энакин многое узнал сам, пусть он сто раз гений. Но проблема в том, что без систематического образования, и умения работать с источниками технической информации, даже в двадцать лет, даже имея под рукой литературу и интернет, вряд ли получится даже компьютер собрать, или "Жигуль" починить. А тут, девятилетний мальчик собирает дроидов и гоночные кары, из говен, что на несколько порядков сложнее.
     От этих вопросов меня отвлекло входящее сообщение, что, во-первых, извещало меня о подписании указа "о назначении подданного королевства Набу, разумного-дроида R2-D2 "Эрдваныч", то есть меня любимого, на должность личного секретарь-советника королевы Набу Падме Амидалы Наберри. Отчего я чуть охренел, потому как общегражданская должность личного секретаря была... ну просто была должностью, а вот должность личного секретарь-советника, в законе "О королевской службе Набу" - некоем аналоге нашего "Табеля о рангах" - соответствовала полицейскому или флотскому капитану, то есть я теперь был в одном чине с Риком Олие. Правда Панака и тут проявил свою чекистскую суть, являясь капитаном гвардии, он также являлся главой Королевской Службы Безопасности Набу, и соответственно был на два звания старше нас (5). Второй пункт сообщения, извещал меня об открытии счета на мое имя, куда уже переведена необходимая сумма для покупки баз, а в дальнейшем будет начисляться заработная плата в размере 118 кредитов в день, что было очень и очень неплохо, потому как, в среднем, подданные королевства получали всего 40-45. Ну и третий пункт предписывал мне, сразу по завершению установки баз данных, явиться в кабинет Амидалы, для выполнения должностных обязанностей.
     - Ладно, Эни, на сегодня все! Мне еще себе новые базы данных закачивать, а после этого Падме помогать, - обратился я к мальчику. - Ты, главное, не скучай... кстати, поищи Рика Олие, он сейчас в космопорте, корыто того забрака, что Квай-Гона поранил, потрошит на предмет особо ценного оборудования, которое можно снять.
     - Я понял, Эрдваныч! - такой маниакальной алчности в детских глазах, я не мог и представить.
     - Элементы силового набора корпуса и набивка-поглотитель системы биологической защиты, к особо ценному оборудованию не относятся! - про себя давясь от смеха, сказал я ему.
     - Жаль... - изображая вселенскую тоску, протянул он, и горестно вздохнул, а затем, вскочив и весело улыбнувшись, уже нормально попрощался. - Я побежал. Пока, Эрдваныч!
     - Пока, Эни! - вот теперь у меня появилась уверенность, что ничего ценного на "Кинжале" пропущено не будет, и можно приступать к закачке и установке баз, на что должно было уйти около шести часов.
     В коридорах Центральной Королевской Клинической больницы города Тид в тот вечер царил полнейший хаос. Конечно за последние сутки поток пациентов практически иссяк, но и для тех, кого привезли во время или сразу после освобождения планеты, мест не хватало. Многих приходилось размещать прямо в коридорах. И пусть, по большей части у пациентов наблюдались лишь легкие травмы в сочетании с нервным и физическим истощением, пусть лишь у незначительной их части были бластерные ранения, но больницы Набу, попросту не были готовы к такому их количеству. Ведь даже здесь, в крупнейшем медицинском центре Набу, обычно принимали не более сотни больных в сутки - что поделать, чудесный мягкий климат, практически полное отсутствие инфекционных заболеваний и высокий уровень жизни не способствовали частым болезням.
     И лишь в отделенном дезинфицирующим полем коридоре отделения нейрохирургии и протезирования было тихо и пусто. В эту часть клиники, где находилось сложнейшее оборудование способное поддерживать жизнь самых тяжелых пациентов, посторонних и посетителей старались не пускать. Только дроиды-уборщики непрерывно мыли полы, изредка проходили усталые медики, да молодой мужчина в джедайской тунике, стоя у прозрачной стены операционной, с кем-то беседовал по комлинку.
     - Но Магистр, двухсот пятидесяти тысяч недостаточно! - чуть не кричал Оби-Ван Кеноби, глядя на голограмму маленького зеленого гуманоида. - Врачи говорят, что для полного восстановления двигательных функций, необходим полипотоковый нейроконвективный шунт высшего уровня, который производят только джианозийцы, а он стоит почти полтора миллиона кредитов.
     - Жаль очень мне, - ответил Магистр Йода. - Денег столько Орден не может дать.
     - Королева Амидала согласна оплатить лечение мастера Джина из казны Набу, но Джеанозис ввел эмбарго на торговлю с воюющими сторонами, Магистр. А перелет туда учитель не переживет!
     - Сделать что набуанские доктора могут?
     Оби-Ван тяжело вздохнул, и, не поднимая глаз, ответил:
     - Они обещают, что через полгода он вновь сможет ходить... с тростью. Если бы это был обычный перелом позвоночника, они бы гарантировали полное выздоровление. Магистр, световой меч ситха разрушил три позвонка Квай-Гону, и испарил почти десять сантиметров спинного мозга, еще столько же придется удалить из-за ожога... - юноша замялся. - Профессор говорит, что обычный нейрошунт не позволит учителю фехтовать... Он даже ходить нормально не сможет!
     - Сильную боль в тебе я вижу, юный падаван, - указав на него трехпалой короткой рукой, произнес зеленокожий Магистр. - На Темную Сторону привести она может. Свои чувства обуздать ты должен.
     - Да, Магистр, - поклонился Кеноби, отключая комлинк.
     - Да прибудет с тобой Сила, юный падаван, - успел услышать Оби-Ван.
     - И с вами Магистр... Всегда.
     Он так и стоял, уперевшись лбом в холодный транспаристил, за которым, на операционном столе, облепленный трубками и датчиками системы поддержания жизни лежал его учитель. Человек, ставший для Оби-Вана больше чем учителем - практически отцом, образцом истинного джедая и другом. Человек, что некогда подарил ему надежду, взяв в падаваны, его, юнлинга от которого все отказались, который должен был стать "крестьянином" на забытой Силой планете. Мыслей не было - только боль и тоска. И еще чувство собственной беспомощности.
     - Господин Кеноби, - обратилась к нему девушка в форменном халатике врача. - Профессор Гибб спрашивает, что вы решили. И просит передать, что медлить больше нельзя - еще сутки, и пациент может навсегда остаться парализованным.
     - Что вы сказали?.. - переспросил тот, и спустя пару секунд, обреченно произнес. - Делайте то что считаете необходимым... Пусть хоть так... Ставьте обычный нейрошунт.
     И вновь уткнулся лбом в транспаристил.
     Планета Корусант,
     Храм Ордена Джедаев.
     Келья мастера-джедая Дуку.
     Два дня спустя.
     Никто из знавших лично, всегда элегантного и аристократично-надменного мастера Дуку, наверно не узнал бы его сейчас. Всегда ухоженная бородка, как и волосы, была всклокочена, туника больше напоминала драный мешок, а красные глаза с лопнувшими сосудами говорили о том, что не плачет он только из-за родовой гордости графов Сирено, чьим наследником он и являлся.
     "Снова! Снова, эта республиканская гниль, что пустила свои корни в Орден, забирает лучших. Теперь вот Квай-Гон... Как они посмели оставить его калекой!? У них не нашлось жалких полутора миллионов кредитов для того, кто был лучше их всех вместе взятых!" - кулак правой руки оставил глубокую вмятину на стене, но боли не чувствовалось. Болело сердце от сознания того, что он не успел, что не узнал вовремя, что не смог спасти бывшего ученика и единственного разумного в Ордене, кого он считал другом. - "Подумать только, полтора миллиона. Мне достаточно одного звонка по комлинку, и казначейства Сиренно выделило бы мне даже полтора миллиарда (6). Причем, без вреда для экономики графства. Да что там, хватило бы звонка на Джеанозис, и лучшие медики насекомых, сами бы прилетели на Набу!"
     Он метался по келье как зверь, посаженный на цепь, ощущая свое бессилие перед бездушием Ордена и гнилой громадой Республики.
     "Опять! Все опять повторяется! Как тогда, десять лет назад, на Галидраане (7) когда ради чьих-то амбиций погибло столь много невинных, как два года назад, когда Комари сгинула на Белтизааре, а Орден даже не счел нужным отправить группу на ее поиски, как было множество раз за последние десятилетия. И вот теперь Квай-Гон - последний из тех, для кого в Ордене слово "Честь" было не пустым звуком. Без него, и мне в этом гнилом болоте делать нечего!" - решил все для себя пока еще мастер-джедай Дуку.
     1. - Буквально "железное дерьмо" (мандо`а)
     2. - Система управления базами данных, в данном случае массивами взаимосвязанной информации в виде картотек, таблиц, каталогов и списков.
     3. - Автору, как и, очевидно, Эрдванычу известны всякие там Бэндо Гора, Черная Стража и другие смертники, любители и теоретики ТСС и ССС, но их даже вспоминать не стоит.
     4. - Имеется в виду Саваж Опресс.
     5. - Капитанами, в западной традиции, исторически часто называют командиров различных отдельных военизированных структур. Кроме того, в "придворных" подразделениях и разведках, существует весьма распространенная практика, при которой их звания, официально или по традиции, считаются выше таких же общевойсковых.
     6. - Все же вполне вероятно, что в данный период Дуку имел, или уже имел связи и влияние в своей вотчине.
     7. - По поводу даты Галидраанской бойни в каноне есть разночтения, так указываются даты 34, 41, 42 и 44 ДБЯ. В данном фанфике принимается дата 42 ДБЯ, так как 34 ни в какие ворота не лезет, ну не мог Фетт за два года "много лет быть рабом на корабле перевозящем спайс" No, отомстить, и создать себе репутацию не мандалора, а наемника, с другой стороны с 44-м ДБЯ та же проблема, в то время ему было всего 22 года, так что я буду придерживаться версии из комикса Джанго Фетт "Сезон открыт", по которой это событие произошло за 20 лет до битвы на Джианозисе т.е. в 958-м.

Книга 1. Глава 11.

     Победа! Силы зла вновь посрамлены и повержены. Память павших героев почтили живые. Торжественно играет музыка, а воинства Света построены для торжественного парада. И вот, ее скромных защитников, а по совместительству спасителей мира, готовых к новым подвигам и свершениям на ниве борьбы с галактическим Злом, награждает юная и прекрасная королева, ну, или ее доча, вся в белом... Ага, щас!
     - Падме, да брось ты эти меморандумы! Можно подумать, оттого, что ты решишь вопрос с этим займом сегодня, а не завтра Банковские Кланы уменьшат тебе процентную ставку, - в очередной раз обратился я к королеве.
     Бедняжка за неделю осунулась и почернела, а синяки под покрасневшими глазами не мог полностью скрыть даже тональный крем.
     - Свое здоровье не бережешь - твое право. Но о девочках ты подумала? Они ведь без тебя не уйдут, эксплуататорша-рабовладелица, - заявил я, и, дождавшись устало-удивленного взгляда монаршей особы, пояснил. - Что-то я в законах Набу не видел упоминаний о восемнадцатичасовом рабочем дне для четырнадцатилетних девушек. На вот, лучше кафа выпей, и иди отдохни.
     - Ты прав, Эрдваныч. Я сегодня уже ничего сделать не смогу... Спасибо, - взяв у меня чашку с напитком, и сладко зевнув, ответила Падме. - Скажи им, чтобы шли отдыхать, я сейчас тоже...
     - Сейчас, - откликнулся я.
     Да уж, веселенькая у меня работа. И во многом сам виноват - что называется, решил копнуть систему кризисного управления королевства Набу. А она, как оказалось, отсутствовала как таковая. И ситх меня дернул, указать на эту проблему королеве! Ведь как-то же, в другой истории, оно все наладилось!? Честно признаться, я попросту был в глубоком шоке. Большая часть государственного аппарата планеты либо бездействовала, либо продолжала работать как в мирное время. Чего стоил вопрос с поставкой насосов для системы водоснабжения города Харте Секур. Вдуматься только: город с миллионным населением, сильно пострадал в ходе боев, находящаяся рядом база ВКС - две трети истребительного парка королевства - разрушена, в половине города нет электричества, не работают водопровод и канализация, а местные власти устраивают тендер на покупку насосов по стандартной процедуре. Первой мыслью был сталинский вопрос: "Что это: некомпетентность, или саботаж?" И подобных случаев было море. Амидала разбиралась в каждом, и выносила решение, кого отправить под следствие, кого снять с должности, и главное, что сделать в первую очередь. А я готовил ей все новые и новые материалы.
     В ходе этой работы вскрылись также многие факты коррупции, хищений и, даже, пособничества Федерации. Я хоть и не был управленцем или экономистом, но объединив новоприобретенные специфические базы по данной тематике, и земной опыт работы с массивами информации и программирования, смог, за один первый день, выявить сорок шесть подобных случаев, включая три факта получения подданными Набу, значительных сумм от врага. Понятно, это была лишь вершина айсберга, так сказать, самые глупые и наглые. Но ведомству Панаки это работы прибавило. Во-первых, за счет судов над пойманными. А во-вторых, из-за приказа Амидалы, вплотную заняться этой тематикой. Что, кстати, благотворно сказалось на моих с капитаном взаимоотношениях - из "точно шпиона", я стал просто "крайне подозрительным типом".
     Оставив Амидалу "чаевничать", я поехал в наш, так сказать, штаб, что размещался в соседнем кабинете.
     - Так, девочки, на сегодня все! - с порога заявил я. - Ее Величество Амидала приказала всем отправляться спать. Завтра, то есть уже сегодня, снова будет трудный день.
     - А как же Падме? - спросила Эритае, чьи светлые волосы сейчас были дико растрепаны, а сама, казалось, не спит лишь благодаря силе воли.
     - Сейчас каф допьет, и тоже спать отправится, - ответил я ей, уже тише, заметив, что Рабе и Саше, битву со сном уже проиграли, и спят прямо за столами.
     И вот так каждый день, с незначительными вариациями, мне буквально силой приходилось заставлять королеву и ее служанок отправиться чуть поспать. Причем иногда доходило до смешного, когда меня еще и обвиняли в том, что я, дескать, сам работаю, а им не даю. Приходилось им напоминать, кто тут дроид, а кто мешок с мясом. Все-таки тело дроида давало мне огромные преимущества, даже не в скорости работы, которую я субъективно оценивал как вдвое превышающую скорость обычного человека, а больше за счет неутомимости. Если в прежней жизни, от подобной работы я бы через час "полез на стену", а спустя два, заснул. То сейчас для меня было безразлично, работаю я час, два, десять, или неделю. Производительность моего труда, не только не падала, а даже чуть возрастала, вследствие адаптации моего сознания, операционной системы и баз данных.
     Но девочки вообще очень помогли в организации восстановления Набу. Крайне умные, с блестящим образованием и нездоровым трудолюбием, они скрупулезно мониторили всю лавину отчетов, докладов и прошений, что обрушивали на тидский дворец чиновники на местах. Выявляли проблемы, и осуществляли их первичное ранжирование по срочности и приоритетности, а также выдавали свои рекомендации. После этого, мне оставалось добавить, к выявленным "узким местам", найденные в ходе анализа статистической информации проблемы, подобрать наиболее эффективные варианты решения, и выдать все это королеве, которая, в свою очередь, озадачивала профильные министерства, ведомства и службы.
     До сих пор, я и представить не мог, насколько сложным механизмом является система управления государством с шестьюстами миллионами жителей. Так, одни межпланетные грузовые перевозки обеспечивали почти двести кораблей в сутки, а "Великая Армия Чиновников" Набу составляла почти пять миллионов человек (1). В этой ситуации радовало только то, что проблемами гунганов занимаются их Боссы, и то, что планета является крупнейшим в регионе экспортером элитных продуктов питания, и проблема с голодом решилась относительно просто. Я даже боялся подумать, каково приходится администрации триллионного Корусанта.
     Но "глаза боятся, а руки делают". Вот и я, обмозговав за ночь, итоги первого дня моей работы на новой должности, и исполняя распоряжение Амидалы, нормально организовать помощь со стороны ее служанок, предложил создать структуру, которая будет осуществлять кризисное управление королевством, дополняя неповоротливый и не предназначенный для работы в "авральных" условиях Королевский Консультационный Совет. Который, в принципе, не мог справиться с такими задачами, из-за того, что на протяжении столетий работал в стабильных "тепличных" условиях. Работка оказалась еще та, но при помощи "лома и какой-то матери" мы с Падме справились. Причем в ходе этой самой работы, я и заслужил монаршее соизволение обращаться к ней на "ты" наедине. Как сказала королева Амидала: "Эрдваныч, ты конечно прав, на счет "думпас ступас нар шеб джуририш хатт" (2), что считают допустимым ссылаться на правила, когда речь идет о жизни детей. Но это звучит несколько странно, в сочетании с обращением "Ваше Величество королева Амидала". Постарайся так не говорить на людях... А наедине, если уж на то пошло, можешь обращаться ко мне на "Ты"... Просто "Падме".
     В таком режиме мы проработали еще десять дней. Основные проблемы удалось более-менее разрулить, а вопрос с собственностью на трофеи, вообще, утряс сам канцлер Палпатин, пользуясь все тем же законом о разделе трофейного имущества, который четыре тысячи лет не был никому интересен. Чем лорд ситов руководствовался в решении помочь Набу, мне было не очень ясно, но возможно, он хотел так наказать подведшую его Торговую Федерацию, а может ему хотелось создать прецедент в преддверии Войны Клонов, или он попросту не хотел палиться, и для того изобразил поддержку родной планеты, как на его месте поступил бы любой крупный государственный чиновник.
     Постепенно первоочередным вопросом, стало проведение парада и праздника в честь победы над Торговой Федерацией. Этот парад имел огромное политическое и социальное значение для королевства. В ходе него предстояло, во-первых, формально закрепить союзные отношения между Набу и гунганами, во-вторых, продемонстрировать многочисленным гостям из Сената, Совета джедаев и окрестных систем, что королевство это сила, с которой, как минимум в регионе, стоит считаться, и, наконец, дать народу повод для гордости за свою страну, и возможность просто повеселиться после пережитого.
     Сам по себе, парад должен был представлять, что-то вроде торжественной встречи союзников. В целом, как я и помнил, все должно было происходить по следующему сценарию: в начале марш Королевской Гвардии, которая выстраивается в качестве почетного караула, затем торжественный проход гунганской армии, и пролет эскадрильи "Браво". И в конце встреча Амидалы и Босса Насса, с заверениями в вечной дружбе, братской любви, сотрудничестве, ненападении, подписанием договоров о разделе Ев... экономических и территориальных сфер влияния на планете, о взаимопомощи, и о военно-техническом сотрудничестве.
     Последний договор, лично мне, казался особо "вкусным", и не столь абсурдным, как могло показаться на первый взгляд. Так, гунганы, несмотря на врожденный пофигизм, вызванный "тепличными" условиями, в которых развивалась их цивилизация на Набу, ухитрились создать очень серьезную научно-техническую школу в областях использования энергетических полей и плазмотехнологий. Более того, генераторы полей для защиты от физического воздействия, которые строили земноводные, были одними из наиболее совершенных в галактике. В то же время, набуанцы имели серьезный опыт в области легкого кораблестроения, что позволяло, с одной стороны, гунганам выйти в космос, а с другой, обеспечить королевству рынок сбыта космической техники, и возможное усиление планетарной обороны союзными воздушно-космическими силами.
     Кроме того, я старался не забывать про Энакина. Пока джедаи решали, что делать с этим "юным дарованием", а у Падме все силы уходили на дела государства, я поручил его заботам Рика Олие и всей эскадрильи "Браво", с чем они более-менее справлялись до недавнего времени. Но после утверждения программы предстоящего парада, все девять оставшихся пилотов, только и делали, что летали, перебирали машины, или отсыпались.
     Да и как же иначе, ведь именно их официально назначили национальными героями Набу, и "обвинили" в уничтожении "Лукрехалка", а значит, надо было соответствовать. Вот они и были заняты оттачиванием "Большого бриллианта" (3), для воздушной части парада. А в перерывах между полетами, еще и посещали всевозможные собрания, клубы и организации, имевшие отношение к военной истории Набу, благо таких было немного, или просто желавшие проявить патриотические чувства, коих после блокады и оккупации набралось преизрядно. И во всех этих "бедах" храбрых набуанских летчиков виноват был я один. Во-первых, потому, что мне с головой хватало джедаев и, главное, Палпатина которые знали, что именно Энакин уничтожил станцию управления дроидами, и могли узнать о моем участии. Так что, пусть получат свою долю славы, мне не жалко. Во-вторых, кроме меня виноват был еще Олие, которому захотелось выделиться, и устроить зрелище. Вот я ему и посоветовал устроить, не просто пролет звеньями, а сделать настоящее авиашоу. Все же к моим советам он с недавних пор относился более чем серьезно. Правда бочки и мертвые петли (4) в строю, он назвал невозможными и сильноопасными, чем изрядно потешил мой патриотизм и гордость за наших "Стрижей" и "Витязей" (5), которые на более тяжелых, быстрых и менее устойчивых машинах делали такое. Но и так зрелище должно было получиться что надо.
     Я действительно очень переживал за мальчика. Одно дело понимать, что перед тобой будущий Рыцарь Без Страха и возможно Великий и Ужасный Вейдер, а другое, видеть всеми брошенного ребенка. Вот мне и приходилось буквально разрываться надвое, между помощью Падме с девочками, и Энакином. Хорошо хоть Кеноби наконец-то стал уделять ему время, а то как приклеенный в больнице возле палаты Квай-Гона сидел. Но все равно, большую часть времени Эни был предоставлен самому себе, так что забота о нем фактически легла на мои плечи. И да, я нашел чем его занять. А именно, познакомил с Джей, одним махом убив двух зайцев, точнее найдя занятие двум скучающим детишкам - всего то и делов было, установить в ангаре голопроектор, и подключить его к корабельному компьютеру. Мне же оставалось время от времени следить, чтобы они ничего такого не затеяли.
     Потому что, уже был прецедент. Малыши моментально спелись. Тем более Энакину общаться с машинами, было пожалуй привычнее чем с разумными. Они, недолго думая решили лететь на другой материк, чтобы посмотреть единственную на Набу пустыню, и сравнить ее с Татуином. И все бы ничего, но Скайуокеру удалось самостоятельно заправить яхту, да еще на пару с Джей взломать пульт капитанского доступа. Хорошо, хоть искин оказалась девочкой воспитанной и педантичной, послав мне и Падме сообщение, что она извиняется, но будет вынуждена улететь на пару часов вместе с новым другом, для очень важного дела.
     Но больше всего нас всех, в связи с этой историей насмешил Рик Олие, который отчитывал голограмму маленькой набуаночки, так как будто это была живая девочка, а он был ее отцом. Что тут удивляться подколкам командира со стороны пилотов и техников, если даже вечносерьезный Панака, в шутку поинтересовался у него личностью матери.
     А тем временем, подготовка к местному "Параду Победы" шла полным ходом. И опять таки в ней самое деятельное участие принимал Секретариат Ее Королевского Величества, или просто Королевский Секретариат, как официально стали именовать новый орган государственной власти, в соответствии с указом Амидалы. И если кто-то считает, что такую штуку как парад можно организовать за день, пусть смело кинет в меня камень. Ведь даже такой казалось бы простой вопрос как организация звукового сопровождения церемонии, потребовал совместной работы трех подрядных организаций, Архитектурной Комиссии Тида, городской полиции, муниципалитета и Службы Протокола дворца. А что тут говорить о перемещении войск и крупных боевых животных по густонаселенному городу, и тем более основе основ любого парада, о строевой подготовке. Но и с этим постепенно разбирались. Оставалось дождаться официальных гостей.
     И вот, свершилось! Не успело у нас все хоть немного наладиться, как за два дня до парада, диспетчерская служба Тида сообщила, что к нам летит ситх и семеро козлят, причем "козлят" - это глагол... То есть, конечно, сообщила о прибытии канцлера Палпатина и семи магистров-джедаев.
     Ради такого события, их "автобус" кореллианской постройки посадили прямо на дворцовой площади, а Падме продемонстрировала чудеса скоростного нанесения боевой раскраски - все же систему дальнего обнаружения мы восстановить еще не успели, и о точном времени их прилета, нам стало известно всего за сорок минут.
     Вот по грузопассажирской аппарели челнока спустился сам будущий Император всея галактики Дарт Сидиус, в сопровождении двух отделений "почетного караула" из числа Сенатской Гвардии. От введения на планету "ограниченного контингента" последних, нам еле удалось отбиться. Ведь эти, в прямом смысле слова "чуда в перьях", по уровню боеспособности и коррумпированности могли сравниться, пожалуй, лишь с отечественными Гаишниками - не даром бывший наемник и спецназовец Корпуса Юстиции Панака смотрел на них как на известный вид твердых продуктов метаболизма. А меня посетила мысль: "Вот интересно, если сейчас дать королевским "служанкам" команду "фас", они этих мальчиков из благородных семей долго скручивать будут?" (6)
     Меж тем, канцлер, обведя взглядом нашу компанию, обратился к Энакину и Кеноби:
     - Мы благодарны вам за отвагу Оби-Ван, и тебе, юный Скайуокер. И будем следить за твоими успехами.
     "Следи, следи, сцуко, я те вслежу" - подумал я. А вышедшая вперед королева, поприветствовала его:
     - Я рада видеть вас на Набу, канцлер. Разрешите уже лично поздравить вас с избранием.
     - Вы спасли наш народ, Ваше Величество. Я глубоко восхищаюсь Вами. Уверен,
     совместно мы добьемся прочного мира и процветания Республики, - ответил ей Палпатин.
     "Погрузив в череду войн, навесив на ее давно хладный труп, еще и громоздкий аппарат имперских чиновников, и заменив некомпетентных в военных вопросах, идеологически чуждых джедаев, унылыми недоделками из Инквизитория" - про себя прокомментировал я. Все же, Палыч, не смотря на свою хитроумность, всего лишь "вьюнош бледный со взором горячим" - типичный идейный революционер, с одним лишь отличием: он знает "идеальный" рецепт не всеобщего, а личного счастья, что, право же, не существенно.
     Следом за канцлером и Сенатской Гвардией вышел и сам магистр Йода. Вот ведь странно, маленький зелененький, даже ниже меня, а мощью от него так и сквозит, и сразу чувствуется, что перед тобой очень и очень нехилый боец - такое ни один фильм не передаст. А кроме него, еще и магистры Мейс Винду, Депа Биллаба, Эвенн Пиелл, Ки-Ади-Мунди, Сэси Тийн и Пло Кун, которые сразу же стали что-то обсуждать с Оби-Ваном.
     Вот ребятки из ведомства Панаки пригнали три десятка пленных неймодианцев, которые, в наручниках и помятой, а местами и порванной одежде, смотрелись довольно жалко. Кстати, по поводу их дальнейшей судьбы, мы с капитаном, пожалуй в первый раз, были полностью солидарны. Вот только Амидала нас не поддержала. И чего мы такого предложили? Ну ладно, предложил я, а капитан Панака был целиком и полностью согласен. Всего-то посоветовал королеве, перед парадом провести пленных под конвоем по улицам Тида, и вместо бесполезного их селения в тюрьме на Корусанте, задействовать на восстановлении народного хозяйства Набу, до полного возмещения ущерба. И что тут бесчеловечного? Мы ведь не предлагали их вешать, или на колья сажать. Даже лес в Заполярье валить, или уран вручную добывать они бы не стали. Главным образом, ввиду отсутствия на планете климатических зон, сходных с Воркутой или Магаданом, а также промышленных залежей урановых руд.
     - Теперь, наместник, вам придется за все ответить перед Сенатом, - сказала Падме, идущему первым в колонне Нуту Ган-Рею.
     Тот остановился, и видимо хотел что-то ответить, но подошедший Панака толкнул его в плечо:
     - Не задерживай! Считай, что ты уже распрощался со своей торговой лицензией.
     Вот так! И вроде и не сказал ничего, а оскорбил по-полной. Для неймодианцев страшнее только пожелание обанкротиться. Но оно общеизвестное, и потом может вонь подняться, а так: "Ну предположил человек возможный вариант развития событий. Без всякой задней мысли. Что тут такого?"
     На этом, собственно, все интересное и закончилось - началась рутина, конечно же, не менее важная как для галактики в целом, так и конкретно для Набу. В общем-то, вся суть почти получаса славословия на площади, и без малого семи часов переговоров во дворце сводилась к одному: кто чего и сколько поимеет с победы, а кого и поимеют. И вот тут-то Падме не подкачала. Ох, не зря мы всем "антикризисным штабом", пригласив Панаку и Библа, два последних дня устраивали "мозговые штурмы" по теме этих переговоров! Потому как понимали, что они неизбежны "как крах империализма", и подготовиться просто необходимо.
     И пока королева с набуанскими сановниками и лордом ситхов решала послевоенную судьбу планеты, а мы с девочками исправно изображали "верных и безмолвных слуг", мысленно сжимая кулаки "на удачу", джедаи собрались в гостевых апартаментах западной башни дворца, куда накануне перевели из госпиталя мастера-джедая Квай-Гона.
     Оби-Ван стоял около постели своего наставника, и смотрел на подсвеченные красным закатным заревом облака. Но насладиться красотой набуанской природы ему мешало осознание того, что он сейчас расстается с самым близким ему человеком на свете, и жизнь его теперь никогда не станет прежней. Да, Квай-Гон остался жив, да, с каждым днем его состояние становилось все лучше, он мог уже без посторонней помощи сидеть, да и с вживлением нейрошунта проблем не было, уже удалось частично восстановить мелкую моторику пальцев ног. Врачи обещали, что через пару месяцев он вновь сможет ходить. Но вот бег, прыжки, и тем более фехтование становились для него недоступны. А это значит разлуку. Ведь магистр Йода уже сказал, что Квай-Гон должен будет покинуть орден, да и сам мастер выразил желание остаться здесь, на Набу. И видеть учителя он сможет теперь лишь изредка - слишком далеко эта планета от Корусанта, и слишком непредсказуема жизнь джедая, чтобы знать, что он вновь прилетит сюда в ближайшем будущем.
     От раздумий его отвлек звук открывающейся двери, и вслед за тем голос магистра Йоды:
     - Рад приветствовать тебя я, мастер Джин. И тебя юный падаван.
     Вслед за маленьким гуманоидом, в помещение вошли и остальные магистры.
     - Я также рад видеть всех вас, - поприветствовал их Квай-Гон, садясь на постели, а Оби-Ван склонил голову в поклоне.
     - Видеть тебя в состоянии таком печально мне, - заглянув ему в глаза, произнес Йода.
     - Боюсь я не смогу больше исполнять долг рыцаря-джедая, магистр, - сказал он. - Потому, прошу Совет разрешения покинуть Орден. Но перед тем как я уйду, пообещайте, что обучите Энакина.
     - Против я был, чтобы мальчика в таком возрасте учить, - ответил магистр. - Однако Совет иначе решил.
     - Его будут учить? - спросил Квай-Гон.
     Магистр задумчиво шевельнул ушами, о чем-то размышляя, а молчавший до того момента Оби-Ван, нетерпеливо сказал:
     - Но он Избранный! Учитель верит в это... и я верю!
     - Торопитесь вечно оба вы, - ответил Йода, недовольно сдвинув брови. - Мог бы куда более великим джедаем стать ты, Квай-Гон, если бы не бежал так быстро. Тебе же медленнее и мудрее быть нужно, юный Кеноби.
     И помолчав с минуту, мрачно продолжил:
     - Звание рыцаря, Совет присвоить тебе решил. Но поспешно все же судишь ты. Возможно из числа Избранных он. Но обучение его долгие годы занять может, и многими бедами грозит.
     - Я благодарен вам. Вам всем, - сказал Квай-Гон, обведя взглядом джедаев. - Кеноби станет достойным рыцарем. Однако же Скайуокера необходимо обучать, и я прошу Совет, перед тем как покину Орден, выполнить мою последнюю просьбу. Позвольте моему ученику обучать Энакина! Я уверен, что он станет хорошим наставником. Ведь я обучил его всему что знал и умел сам. И уверен, что в будущем он сможет превзойти меня в познании Живой Силы.
     - Магистры скажут что, по вопросу этому? - спросил Йода, отвернувшись к окну.
     - Вы знаете мое мнение. Темная Сторона не дает увидеть будущее этого мальчика, и он слишком взрослый. Но это только наш страх, а джедай не должен подчиняться страху. Всем нам известно, куда он ведет! - заявил Мейс Винду. - А Кеноби хорошо проявил себя в бою против ситха.
     - Однако не менее опасно и оставлять мальчика необученным, - поддержал чернокожего магистра Пло Кун. - Что же касается Оби-Вана, он всегда отличался рассудительностью и осторожностью. Я за!
     - Несомненно, - поклонившись бывшему наставнику, произнесла Депа. - Вы и магистр Пло Кун правы. За!
     - Я тоже за, - сказал Ки-Ади-Мунди.
     Следом за ним, все остальные магистры высказались за то, чтобы Оби-Ван Кеноби стал учить Энакина Скайуокера. А Йода, повернувшись к тому, сказал:
     - Что ж, юный рыцарь Кеноби, Совет решил - будешь наставником Скайуокера ты, - и, видя улыбку Квай-Гона, и выражение гордости и страха на лице Оби-Вана, нахмурившись, продолжил. - Довольны так вы оба? Уверенны будто это правильное решение? Туманно будущее мальчика этого. Ошибкой считаю я учить его...
     - Но Совет!.. - не удержавшись, воскликнул молодой человек, растерянно глядя в лица магистров.
     - Решил, да... Хоть и не согласен я с ним, - со вздохом ответил Йода.
     - Оби-Ван будет осторожен, и всегда сможет положиться как меня, так и, несомненно, на вас, магистр, - поддержал уже бывшего ученика Квай-Гон.
     - Я не забуду то, что вы мне сказали, - заверил их Оби-Ван. - Мне понадобятся ваши советы. И я буду предельно осторожен и точен в обучении Энакина.
     Пристально, по очереди, взглянув в глаза наставника и ученика, маленький магистр, вновь тяжело вздохнул, и сказал:
     - Своевольны вы оба. Вовсе ни к чему это. Совета разрешение получено - учеником Оби-Вана юный Скайуокер станет. Но обещанное запомни, юный джедай. Хватит того, если как обещал сделаешь.
     - Я запомню, магистр, - ответил Кеноби, поклонившись.
     - Теперь, магистр Винду, - обратился Йода к темнокожему Джедаю. - Выяснить удалось кем был тот воин, напал что на них?
     - Этот забрак, теперь это несомненно, был ситхом. О том говорят его владение Силой и световым мечом, а также характерный ситский узор татуировок покрывающих тело, - ответил тот. - К сожалению, личность его установить не удалось.
     - Другое важно, - задумчиво произнес старик гуманоид. - Всегда двое их. Не больше и не меньше. Ученик и Учитель.
     - Но кто же из них был повержен? Учитель? Или его Ученик? - задал мучающий всех вопрос Мейс Винду.
     Сектор Чоммел, планета Набу,
     г. Тид, ул. Фонтанов, 15. (7)
     Личный кабинет Палпатина.
     В этом доме на Набу он появлялся не часто. Все же основным местом, где жил и работал, до недавнего времени сенатор, а теперь канцлер Сената Галактической Республики Палпатин, был и оставался Корусант. Но, прилетая на Набу, всеми важными делами он предпочитал заниматься именно здесь, а не во дворце. Ведь как гласила древняя мудрость: "Во дворце и у стен есть уши". В этом, защищенном сложнейшим комплексом противошпионских устройств, кабинете, лорд ситхов мог без опасений сбросить маску политика, и заняться делом которому посвятил всю свою жизнь, а до того посвятили жизни десятки ситхов, со времен Дарта Бейна.
     В целом, Дарт Сидиус был доволен реализацией текущего этапа Плана. Ему удалось устранить своего учителя и занять наивысший пост в галактике, даже провал захвата Набу Торговой Федерацией, не был однозначным поражением - для него лично это уже не имело значения, а побитые и злые торговцы, подходили для его целей, даже больше, чем непомерно усилившиеся, и от того бесконтрольные.
     Однако прошедшие два дня поставили перед ним и новые вопросы. Нет на первый взгляд, в них не было ничего критического, а при более детальном изучении, многие из вновь открывщихся фактов, можно и нужно было использовать в своих целях. Так, как полагал Палпатин, следовало обратить более пристальное внимание на королеву Амидалу, ведь она, совершенно неожиданно, показала себя, на прошедших переговорах, сильным и прагматичным политиком, которая знает чего она хочет. И не использовать эти ее качества для достижения необходимого ему результата, было с одной стороны, глупо, а с другой, являлось своеобразным вызовом для него.
     Но главным вопросом, что мучил лорда ситхов, был результат эксперимента Дарта Плэгоса над мидихлорианам и созданием жизни. В этом мальчике чувствовалась мощь Силы, настолько грандиозная, что порой она даже пугала самого ситха. С каждым мгновением он все больше и больше утверждался в мысли, что именно этот ребенок должен стать его учеником, оружием в его руках, той силой, что позволит покорить галактику. Но для этого нужно было его подготовить, не повторяя прежних ошибок.
     И одной из них, как он считал, была однобокость обучения. Именно из-за нее погиб Мол - несмотря на юный возраст, ставший мастером фехтования превосходящим практически любого джедая. Но его сумели победить старик и недоученный юнец. "Что ж он оказался слаб, недооценивая противника и не понимая его. Отлично, это даже к лучшему - слабый не может быть лордом ситхов и должен погибнуть, и чем раньше, тем лучше! Правы были древние, говорившие о том, что для победы необходимо познать своего врага", - думал Сидиус. Более так ошибиться он не мог. И потому приложил все силы и влияние, дабы Энакина Скайукера взялись обучать джедаи. А он был готов ждать. Ждать того времени, когда тот станет уже его учеником. И в том, что так и будет, Дарт Сидиус не сомневался, ведь манипулировать джедаями и их прогнившим Орденом так просто, ничуть не сложнее, чем какими-нибудь сенаторами или банкирами, а может и проще.
     - Главное найти слабое место, и бить в него, узнать, что он любит, и уничтожить это, а после показать все величие Темной Стороны, подарив надежду, и вселив страх! - тихо произнес владыка ситхов, активируя защищенную линию гиперсвязи, и надвигая капюшон плаща на лицо.
     Спустя пару секунд, над кристаллом голопроектора возникло изображение длинношеего гуманоида.
     - Рад вновь видеть вас, Сидиус, - сказал тот. - Развертывание новых производственных мощностей продвигается по плану. Как нами и было обещано, их ввод в эксплуатацию состоится через сорок восемь стандартных суток.
     - Отлично. Отлично, - произнес ситх. - Но я вызвал вас с другой целью.
     - Слушаю вас?
     - Спустя несколько дней, мои люди доставят вам образцы ДНК одной женщины. Мне, к моменту готовности основного заказа, потребуется ее клон. Биологический возраст пятьдесят стандартных лет. Личность сформироваться не должна. Желательно, чтобы процессы старения организма протекали с естественной скоростью.
     - Это возможно, - подумав минуту, и просмотрев что-то на датопаде, ответил каминоанец. - Однако, как вы понимаете, это будет стоить значительно дороже, нежели стандартный образец основного заказа.
     - Деньги не имеют значения, - ответил Дарт Сидиус, и спросил. - Надеюсь, вам понятна необходимость сохранения полной конфиденциальности и максимальной секретности.
     - Само собой, господин Сидиус...
     Не прощаясь, он отключил связь, и задумчиво произнес:
     - Посмотрим, так ли мудр был Дарт Плэгос Мудрый, со своим переносом душ. Ведь не на себе же опыты ставить.
     1. - Понятно, писали на монаршее имя далеко не все, речь идет о долях процента, ведь, скажем, паспортистка из ЖЕК-а №3 города Урюпинска, в случае каких либо проблем не будет на прямую писать Путину. Вот и тут также.
     2. - Непереводимая игра слов с использованием диалектов хаттского и мандо`а, обозначающее, выражаясь официальным языком: лицо с крайне низким уровнем интеллекта и неадекватным поведением, вступившее в половую связь неестественным способом с представителем разумной расы Хатты.
     3. - Фигура высшего пилотажа, при которой 9 самолетов летят плотным строем в виде ромба (1-2-3-2-1).
     4. - Названия фигур высшего пилотажа.
     5. - Российские АГВП, летают соответственно на МиГ-29 и Су-27, и их модификациях.
     6. - Понятно, что ГГ утрирует, все же девочки маленькие и просто физически справиться не смогут. Однако факты, подтверждающие нулевую боеспособность Сенатских Гвардейцев - на лицо. Достаточно вспомнить захват Сената Кедом Бейном, а ведь ситуация стандартная была на 100%.
     7. - Адрес особняка Палпатина в Тиде - не каноничный. Но вполне можно предположить наличие недвижимости у него на Набу.

Книга 1. Глава 12.

     Что сказать, парад, он и на Набу парад - красиво вышло. Душевно, хатт его за ногу! Одно дело смотреть его в кино, и совсем другое, лицезреть сие действо "вживую".
     Нет, не то чтобы были заметны какие-то особые отличия, кроме, пожалуй, пролета девятки Браво плотным строем, но сама атмосфера всеобщего праздника и радости сотен тысяч разумных, была просто непередаваемой. И лишь одно, лично мне, ну очень не понравилось - местные гимны и марши. И если республиканский "Все звезды сияют как одна" (1), звучал реально круто, то гимны Набу и Гунганов, а в особенности их марши, это был вынос мозга - как они только под такое маршировать умудрялись!? Я даже решил на следующий парад им "Адъский марш" из "Rеd Alert" (2) протолкнуть, чтоб поприкольней было. А лучше Имперский, или "Славянку".
     Но это все лирика, намного важнее парада и публичных заявлений в любви, дружбе и добрососедстве, были вначале четырехсторонние, между Набу, гунганами, Палпатином и джедаями, затем и двухсторонние, между Амидалой и Нассом, переговоры о послевоенных взаимоотношениях сторон. И в частности, о представительстве гунган в республиканских органах власти. Что являлось в некоторой степени проблемой, так как они де-факто составляли большинство не только на Набу, но и во всем секторе Чоммел, и вполне могли претендовать на пост сенатора от него. А это было плохо, так как с одной стороны, подрывало позиции королевства на галактической арене, а с другой, могло стать источником ненужной напряженности в набуанско-гунганских взаимоотношениях, если бы мы их попросту проигнорировали.
     И насколько я понимал, прошедшая война только подстегнула данный процесс. В общих чертах предыстория вопроса была следующей: На протяжении тысячелетий гунганы жили обособленно, варясь "в собственном соку". Но около ста лет назад, процесс обмена знаниями и технологиями с человеческим населением планеты, достиг некоего критического значения, после которого и у земноводных случился прорыв в развитии. Общее повышение уровня жизни, качества медицины и прочие блага цивилизации, резко снизили смертность. Что при сохранении традиционно высокой рождаемости, привело к трехкратному росту их численности в течение века, превратив заштатный, хоть и составляющий большинство, народ аборигенов в доминирующий вид на планете. А нехватка продовольствия, ресурсов и жизненного пространства, что стала ощутимой уже сейчас, привела к постепенному отказу от политики изоляционизма, и в скором будущем грозила вылиться в экспансию.
     Вот тут то и явился Палпатин-политик во всей своей красе. Мне даже обидно стало, что такой талантище, вместо того чтоб порядок в галактике навести, всякой ситской фигней мается, с мстями джедаям, покорением, порабощением, Темной Стороной, Свободой через Силу и прочей эзотерикой. Так вот, он весьма технично ввел в Сенате должность специального представителя, получив от своей вотчины два голоса вместо одного, заодно обезопасив собственную легитимность - он-то был сенатором от Набу, а не от гунганов, да еще канализировал экспансионистские настроения последних, барским жестом отдав им спутник Набу Ома-Д`ун. Да еще обставив последнее так, что Амидале ничего не оставалось, как молча подписать указ о даровании спутника. Признаться честно, осознание того, что мне предстоит играть против такого зубра, сильно напрягало. Особенно с учетом того, что валить его, во всяком случае, пока, ну никак нельзя, и значит, противостоять ему придется на его же поле.
     Но и мы не ударили в грязь лицом, во-первых, заключив с гунганами договора о военном и военнотехническом сотрудничестве, во-вторых, создав с ними консорциум по "Очистке территории планеты от военного имущества, представляющего угрозу для экологии Набу, его утилизации, и продаже", и, в-третьих, подписав договор о набуано-гунганской зоне свободной торговли, и отмене двойного налогообложения. Причем, все это было сделано так, что королевство, даже без учета доходов от продажи трофеев, получало сорока процентный рост доходов бюджета, уже в следующем году, а амфибии получая кредиты и доступ к межпланетной торговле, опять-таки через Набу, оказывались "намертво" связаны с нами в вопросах торговли и экономики. Конечно, заманчиво было бы ввести еще отдельную единую валюту, но это уже совсем наглость из области фантастики.
     В общем, день прошел плодотворно, так что Падме решила устроить для себя и своего секретариата выходной. А я, наконец-то, получил возможность сделать Джей внеплановый "день рождения", увеличив ее вычислительную мощность. Заодно поэкспериментировав с этой процедурой, прежде чем курочить себя.
     Вся проблема заключалась тут в придурочной архитектуре местных компьютеров, которые, при замене процессора, требовали переустановки личностной матрицы. И так как я не хотел убивать Джей, приходилось извращаться, подключая к ней вычислительный блок от R2, и чуть ли не вручную прописывая его в качестве сопроцессора. Затем следовало перераспределение вычислительных мощностей, при котором старый процессор был бы не загружен. И, наконец, торжественное извлечение последнего, так как наладить нормальную совместную работу разных процессоров мне удавалось практически только при внешнем управлении. И то в любой момент мог произойти сбой. Честно говоря, почувствовал себя нейрохирургом. Но справился. Потратив два часа времени и весь запас хаттских и мандалорских ругательств, под конец, перейдя на великий и могучий.
     И потом, шесть часов к ряду успокаивал Джей, получившую пятнадцатикратный прирост производительности, оттого быстро сообразившую, что ей от моих экспериментов могла быть крышка. Хорошо хоть с дополнительной памятью таких проблем не было. Вставил в слоты запоминающие блоки - и все готово.
     А пока искин королевской яхты осваивала новые возможности, я принялся просчитывать варианты собственного апгрейда, которых было не так уж и много, ведь корпус то у меня не резиновый, а поменять его я не могу, так как готовые образцы меня, мягко говоря, не устраивают, а собрать свой с нуля, у меня не хватало знаний. Уже сейчас, я мог установить в качестве сопроцессоров либо четыре чипа от В1, либо один чип 3-го уровня от ДУМ-а, что в первом случае давало прирост вычислительных мощностей на 22%, а во втором, аж на 30%, что хоть и неплохо, но маловато. Так что оставалось ждать, когда мне подвернется что-то компактное и мощное. Но вот чем следовало заняться в срочном порядке, это заземлением, грозозащитой и выравниванием потенциалов, для защиты родных электронных мозгов, да и всей остальной начинки. Ведь различные виды оружия направленные на выведение из строя электроники, в галактике редкостью не были.
     Сказано - сделано. Все-таки автоматический ремонтный комплекс во дворце это очень хорошо! Час на подготовку ППР-а (3) и комплектацию расходников и деталей, а затем еще сорок минут отключки, и я стал обладателем экрана из высокотемпературного сверхпроводника вокруг процессорного блока, динисторных разрядников (4) в контрольных и силовых цепях, полутора сотен гибких медных перемычек между деталями корпуса, и почти двух сотен метров проводов и кабелей, что были заменены экранированными аналогами. Хорошо, хоть информационная сеть у меня оптоволоконная, и не подвержена электромагнитным помехам. Конечно, часть сенсоров и комлинк защитить не удалось, но даже так прогресс был на лицо. В особенности если сравнивать с тем что было. Так, к примеру, моя "голова" соединялась с корпусом через какую-то пластиковую прокладку типа подшипника скольжения в сочетании с уплотнением, и не имела металлической связи ни с остальным корпусом, ни с оборудованием, зато к ней крепились каркасы сенсорного и процессорного блоков. Что означало, в случае подачи на нее напряжения, неминуемый пробой на корпус в непосредственной близости от электронных компонентов, либо прямо через них. Создавалось впечатление, что здешние инженеры вообще не имеют представления о таких вещах как защита о перенапряжения, заземление и эффект клетки Фарадея (5).
     И если бы это был дефект только R второй серии, так нет же - все дроиды поголовно не имели защиты от электромагнитных импульсов и разрядов. Конечно для меня, после советской техники, где даже бытовые приборы рассчитывались на воздействие ЭМИ (6) при ядерном взрыве, это было откровенно дико. Хотя такая же тенденция имела место и на Земле, чего стоит отказ штатовских военных, от защищенной электроники, в пользу ее компактности. Да и тут, хоть напрямую это и не говорилось, одной из причин такой ситуации, могло быть желание органиков иметь лишний козырь в рукаве, на случай бунта дроидов.
     Единственное, что я не мог сделать в данный момент, это проверить работу своей самодельной защиты. Потому как погасить свет в королевском дворце, от действия ЭМИ, идея так себе. Зато проверил генератор щита, который мы с Энакином переделали, и который я установил себе вместе с защитой электроцепей. С учетом того, что собирали мы его на коленке, в кустарных условиях, при этом, полностью переделав систему охлаждения, каркас активаторов и внешний кожух, вышло совсем неплохо.
     Во всяком случае, плазма из бластера Рика, которого я попросил поучаствовать в испытаниях, защитным полем надежно деструктурировалась и поглощалась, заставляя полутораметровую защитную сферу полыхать синими огоньками разрядов.
     - Ну что, Эрдваныч, вроде работает? - спросил он, опустив пистолет, после того как расстрелял в меня десяток зарядов.
     - Порядок, кэп! Падение мощности щита 14% - даже лучше чем я предполагал. Только с теплоотводом не очень... - я на секунду замялся, просчитывая динамику циклов нагрева и охлаждения генератора. - Система охлаждения не родная, так что предельное время непрерывной работы системы, всего двадцать секунд... Ну, тридцать, на отказ. А потом еще семь минут ее охлаждать. Ситх!
     - Хм. И он еще жалуется!.. - скептически воскликнул комэск. - Я до сих пор поражаюсь тому, сколько ты всего в свой корпус напихать смог. Ты, кстати, что с Джей сделал? Она мне заявила, что ближайшие пятьдесят два часа (7) никуда не сможет лететь, потому что "находится в состоянии стресса", и ей необходимо "разобраться в себе".
     - Ну, двое суток, это она загнула... Но ей действительно нужно время на адаптацию, после замены процессора, - с неохотой признался я. - "Ителлекс IV" намного мощнее ее старого мозга.
     - Стоп. Дроид, ты хочешь сказать, что у 327J уровень процессора как у астромеха?
     - Ага, - я склонил корпус, изображая кивок. - И память увеличена в четыре раза.
     - И тебе удалось заменить процессор, не стерев ей память!? - я снова "кивнул" в ответ, а бедняга капитан, сдавлено произнес. - Хотя, раз не стер - значит, возможно... Но вот что теперь мне с ней делать прикажешь?..
     - А в чем проблема? - не понял я.
     - А в том, что Джей теперь резко умнеть начнет. А она не дроид, а бортовой компьютер космического корабля.
     - Ситх! - нет, я идиот, не подумал, что законы о правах и подданстве распространяются только на дроидов. - Ничего, что-то придумаем.
     - Вот этого я и боюсь... - задумчиво констатировал Рик Олие, и поплелся в сторону комнаты отдыха летного состава.
     Я же отправился в ангар, проведать девочку-яхту, а заодно и провести ревизию ее механизмов. Не потому что в этом была особая надобность, а больше, чтоб отвлечься, и сделать ей приятное. Ведь сейчас я воспринимал ее именно как живую девчонку. Да также воспринимал как Падме, ее подружек-служанок, или Энакина - как людей что мне не безразличны, которых я должен, а главное могу защитить, как Своих. Уж не знаю как для кого, а для меня слово "Свой" - не пустой звук.
     Да, я знал, что их всех ждут тяжелые испытания, знал о предстоящей войне, точнее о череде войн, знал о том море дерьма, которое им предстоит переплыть. Знал - а значит, был вооружен. И отлично представлял, что надо сделать, чтобы через это все пройти. По пути, вытащив их, и "закопав" врагов. Но для этого, в ближайшие десять лет, предстояло сделать очень много. И к кое-каким вопросам, я пока даже не знал как подступиться. А кое-что из предстоящего вызывало, мягко говоря, отвращение. Но тут ничего не поделаешь - назвался астромехом - полезай в крестокрыл.
     - Эрдваныч, Джей! Вы тут? - отвлек меня от грустных мыслей голос Энакина.
     - Привет, Эни! А ты что меня не видишь? - удивленно спросила искин королевской яхты, и печально добавила. - Куда я денусь. Я летать хочу, а хозяйка занята ужасно важными делами. Так R2 говорит...
     - Ой, Джей, прости, а!.. Всегда забываю, что ты весь корабль целиком, - смутился мальчик.
     - Видеть тебя рад я, юный Скайуокер, хм-м, - подражая манере разговора Йоды, поприветствовал я его, вылетая из грузового отсека яхты в ангар.
     - Привет, Эрдваныч! - обрадовался он, но тут же погрустнев, добавил. - Я пришел попрощаться. Я улетаю с джедаями на Корусант, и буду учиться в их Храме. Я стану самым лучшим джедаем в галактике!
     В новенькой чистой тунике, с коротким ежиком пшеничного цвета волос, со смешной падаванской косичкой, и гордо-восторженным выражением лица, он смотрелся очень умильно и комично.
     - Обязательно станешь, - поддержал я его, добавив про себя. - "А если какая-то гнида попробует тебе помешать, поломав жизнь, и погубив все что тебе дорого, что ж - на каждую хитрую жопу найдется болт с резьбой, насечкой и клубничным вкусом!"
     - Ты скоро улетаешь? - спросила Джей, спроецировав рядом с нами голограмму зареванной девочки. - А мы так и не слетали в пустыню...
     - Джей, я должен улететь. Оби-Ван сказал, чтоб я был через час, - ответил ей мальчик.
     - Ну, значит пора прощаться. Я провожу тебя? Хорошо? - предложил я.
     Я все-таки плюнул на опасения навредить, и решил конкретно поговорить с пацаном. Тем более что мне было страшно просто не успеть - кто знает, как сильно вынесут ему мозги в джедайском Храме. А так, хоть попробую ему "прививку от дибилизма" сделать.
     - Конечно можешь! - согласился тот, и, обернувшись к голограмме сказал. - Пока, Джей. Береги Падме, она очень хорошая... И да прибудет с тобой Сила!
     - До свидания, Эни! - помахала ему в след она.
     А мне пришлось лететь следом за ним. Совмещая, что называется приятное с полезным - крутизну полета на репульсорах, с наработкой статистики для программы управления. По поводу переписывания которой, у меня возникли мысли еще после того сумасшедшего полета на берегу озера, когда спасал Джей. И в первую очередь, мне не давала покоя идея высшего пилотажа на репульсорах, ведь даже на гражданском вертолете можно творить в небе черти-что, а уж моя система полета, это скорее истребитель с УВТ (8). Но тут действовать следовало осторожно - и пусть я могу, по паспорту, упасть с высоты пять метров, без повреждений - кто гарантирует мое выживание при падении, скажем, метров со ста.
     - Эни, а ты с Падме попрощался? - спросил я его, когда мы миновали ворота ангара.
     - Меня Панака не пустил... - чуть не плача ответил он. - Сказал что королева занята, и к ней нельзя.
     - Ага, как же! Дрыхнет видимо... Ну ничего, это мы мигом, - включая комлинк, возмутился я. - Сейчас мы эту "спящую красавицу" поднимем!
     Хоть девочка после двух недель каторжного труда по организации восстановления планеты, переговоров и торжеств, зверски устала, ее требовалось срочно будить. А то еще дуться будет и возмущаться, почему это я ее не разбудил.
     - Эрдваныч, что случилось? - тревожно спросила Падме, заспанным голосом.
     А я порадовался, что не стал проецировать ее голограмму для Энакина. Потому что королева на меня точно бы обиделась, после ее показа Энакину заспанной, в ночнушке и с растрепанными волосами.
     - Ваше Величество, я сожалею, что разбудил вас, но должен сообщить, что джедаи и Энакин улетают через час.
     - И ч... Хатт! Эрдваныч, быстро буди Сабе и остальных. Скажи, что потом будут хоть месяц спать. Мне срочно нужно привести себя в порядок.
     - Понял. Сейчас сделаю, - ответил я, и стал по очереди вызывать королевских служанок.
     Заодно много интересного узнал. Помимо стандартного, в такой ситуации, называния меня "подлым будильщиком" и "бесчувственной железякой", выяснилось, что все девочки, как и их королева, спросонья забывают переключить комлинк в чисто голосовой режим. Благодаря чему, было установлено, что Сабе и Яйне предпочитают спать только в кружевных трусиках, а главная модница, юная "железная леди" и бывший кандидат на пост королевы Эритае, спит в пижамке с мультяшными шааками, стилем очень напоминающими небезызвестных пони.
     - Ладно, Эни, давай не будем сильно спешить. Дадим Падме время собраться, а джедаи подождут. Не страшно! - сказал я, после того как обзвонил девочек. - Хочу кое-что тебе рассказать.
     Мы остановились в пустом коридоре дворца. И я, мысленно перекрестясь, и надеясь только на то, что не сделаю еще хуже, начал излагать:
     - Энакин, то что я хочу сейчас тебе рассказать, это, скажем так, результаты моего изучения информации о джедаях и ситхах, взятой из голонета. Возможно я не прав, но все-таки, пусть этот разговор останется между нами.
     - Хорошо, Эрдваныч, - сосредоточенно кивнув, отозвался он.
     - Но, прежде всего, ответь мне, что Ты знаешь о джедаях и ситхах? - спросил я, выделив интонацией "Ты".
     - Джедаи добрые, они защищают слабых и служат Светлой Стороне Силы. А ситхи злые и служат Темной Стороне Силы, - с готовностью ответил мальчик.
     - Хорошо, - сказал я. - А теперь представь, что у тебя есть цель, и ты идешь к ней, но по неправильной дороге. Что из этого выйдет?
     - Эрдваныч, ты хочешь сказать, что джедаи идут неправильной дорогой? - удивленно спросил он.
     - Не только джедаи. Ситхи, пожалуй, тоже перепутали пути. Вот посмотри, Кодекс джедаев гласит: "Нет эмоций - есть покой, нет невежества - есть знание, нет страстей - есть безмятежность, нет хаоса - есть гармония, нет смерти - есть Сила". Попробуй отрешиться от антуража и проникнуться сутью слов - не правда ли, потянуло могильным холодом и тьмой склепа? Или, как минимум, сырым, пыльным подвалом. Ведь суть света не в покое. Он в беге фотонов сквозь пустоту и тьму космоса, в яростной мощи термоядерного пожара в недрах звезд. Да даже свет этой лампочки дает электричество, что рождается в управляемом хаосе "горящей" в реакторе плазмы, или в неистовстве потока воды, что вращает турбину гидрогенератора. Одним словом, Свет есть жизнь, а жизнь есть движение.
     - Ты хочешь сказать, джедаи служат Тьме? - пораженно спросил Энакин.
     - Нет, конечно! Просто боятся сгореть и во тьме сидят. Кстати, вот послушай, - я вывел на динамик вокодера песенку из старого детского фильма, над которой приизрядно промучился, в начале делая минусовку, а затем переводя ее слова на бейсик.
     Я внутренне улыбался, глядя на то, как с каждым куплетом все сильнее загорается огонь в глазах будущего Рыцаря Без Страха, ведь песня была про него и про таких как он. Про тех, для кого жизнь не созерцание, а погоня - идти вперед, не оглядываясь, сгорай, но не сдавайся.
     И нет нам покоя!
     Гори, но живи!
     Погоня, погоня, погоня,
     В горячей крови. (9)
     - А ведь, что характерно, слова этой песни на три четверти повторяют Кодекс ситхов, - произнес я, когда мелодия смолкла. - Только у них там, еще про власть наплетено, да ненависть и страх подразумеваются... Пойми, Эни, не Кодекс определяет джедай ты или ситх, а ты сам. Ведь даже джедайский принцип любви ко всем, но ни к кому конкретно, извини, полный идиотизм - нельзя любить всех, только ненавидеть. Любить можно только конкретных людей, тех, кто дорог тебе.
     - Значит, ситхи лучше?
     - Нет, такое же пуду, только вид сбоку. Тысячи лет проповедуют свой Кодекс, а там такая туфта написана, хоть стой, хоть падай. "Власть приносит Победу. Победа разорвет мои оковы. И Великая Сила освободит меня". Я вот всегда думал, что власть это бремя и ответственность, и к свободе отношения не имеет, а победа - лишь начало нового трудного пути. И если ты так хочешь свободы, то кто тебе мешает быть свободным сразу!? Тем более что в ситской философии есть такое понятие как сит`ари. Это такой ситх, которого совсем совесть не мучает, и любую гадость он делает абсолютно добровольно. Ненавидит всех искренне, что хочет то и делает, да еще безграничной властью обладает.
     - У нас в Мос Эспа был сит`ари! - заявил Эни, от чего я, признаться, несколько опешил.
     - Это как?
     - Твилек Кортин. Он у Гардуллы "мамкой" работает, за всеми проститутками города следит, - с готовностью пояснил он. - Мама говорила, что у него ни чести, ни совести совсем нет. А ребята рассказывали, что когда к нам пираты прилетают, и им девочки не нравятся, то тот сам с ними... А когда наемники его бьют, он совсем не обижается!
     - Нет, Эни, это не сит`ари. Вот если бы он всей галактикой правил... А это просто шестерка - тоже такое "высшее" состояние души, - ответил я, жалея, что дроид сплюнуть не может.
     - Но если и джедаи и ситхи плохие, то что же мне делать? - спросил мальчик, глядя на меня растерянными глазами.
     - А я и не говорил, что джедаи плохие. Они просто чересчур осторожные, - подумав, объяснил я. - Их цель, не столько в том, чтобы идти путем Света, а больше в том, чтобы не свернуть на путь Тьмы. Ведь попасть на Темную Сторону просто, достаточно начать всех ненавидеть, а как гласит пословица: "От любви до ненависти - один шаг". Вот джедаи и ушли, выражаясь военными терминами, в глухую оборону. А тот кто только обороняется, обречен на поражение. Но и без обороны толку не будет, значит этому ты у них и должен научиться. И, конечно, научиться фехтованию на световых мечах - в этом они лучшие. Так что, Эни, спокойно учи все что должен знать настоящий джедай. И главное, критически воспринимай то, что говорят тебе другие, в том числе и я. Жизнь ведь твоя, и жить тебе. И сторонись тех, кто считает что они, есть правда в последней инстанции. Но главное, ничего не бойся.
     - Я запомню, Эрдва, - с очень серьезным видом, пообещал Энакин.
     - Ну что пошли, нас, наверное, уже ждут.
     - Пошли.
     До парадных ворот дворца добирались молча. Малыш переваривал, то что я ему наплел, а я просто грустил. Потому что уже успел к нему привязаться, а теперь он улетал. Не Избранный, не рыцарь-джедай Энакин Скайуокер, и не будущий Дарт Вейдер, а мой первый настоящий друг в этом мире.
     Около ворот, мальчик остановился, и, повернувшись ко мне, сказал:
     - Прощай, Эрдваныч.
     - До свидания, Эни. Пусть Сила будет с тобой.
     - И с тобой, - ответил он, и, неудержавшись обнял меня.
     - Ладно беги, там наверно все только тебя и ждут!
     Он быстро сбежал по лестнице, и поспешил к группе джедаев, что около опор челнока о чем-то беседовали с Падме, окруженной служанками и гвардейцами-охранниками. Видимо джедаи не хотели пышных торжеств, и решили смотаться, не дожидаясь канцлера, который планировал задержаться на Набу еще два дня.
     А тем временем, королева, обернувшись на звук шагов подбегающего мальчика, присев, чтобы быть с ним на одной высоте, стала что-то ему говорить. Я же, окончательно загрустив, решил удалиться. Тем более что ко входу подлетело репульсорное кресло с Квай-Гоном. И развернувшись, в сторону галереи ведущей к ангару, тихо сказал:
     - Не люблю прощаний.
     - Я тоже, Эрдва, - отозвался теперь уже бывший джедай, и неожиданно спросил. - Покажешь мне ту штуку, которой ты приложил ситха на Татуине? Мне интересно, благодаря чему я, а возможно и Кеноби, сейчас живы.
     - Конечно, - легко согласился я. - Тем более, я хочу извиниться перед вами, что соврал вам тогда. Мне просто было страшно, что меня могут стереть...
     - Не стыдись своего страха, дроид. Страх свойственен всем живым существам, - произнес Квай-Гон. - Не нужно отвергать страх. Неважно, что он может привести на Темную Сторону Силы. Важно не стать его рабом.
     - Я понял, мастер, - серьезно отозвался я.
     - Уже не мастер... - печально ответил тот. - Пятьдесят шесть лет своей жизни я отдал Ордену, и теперь моя душа навсегда останется там, с ними. А сам я буду ждать соединения с Живой Силой здесь.
     Я развернул "голову" оптическим сенсором на джедая, подумав: "Он что, помирать собрался?". А тот, отвечая на невысказанный вопрос, сказал:
     - Душа рыцаря-джедая - его меч. Свой я отдал Оби-Вану. А что касается смерти, то ее нет - есть лишь Сила. Тебе ли это не знать.
     "Опять спалился! И теперь уже окончательно..." - обреченно подумал я остановившись. Нет, я, конечно, мог бы его сейчас пристрелить - раненого и безоружного. Но на меня накатила какая-то апатия, мне надоело прятаться, и мне не хотелось его убивать - все же один из немногих нормальных джедаев этой эпохи. - "А катись оно все к хаттам!"
     Я захлопнул крышку отсека манипулятора, к которому был прикреплен бластер. И тихо спросил:
     - Как вы догадались?..
     - Я рад, что не ошибся в тебе, - улыбнулся в бороду Квай-Гон. - А как догадался... Способу сохранения своей сущности после смерти, меня научил шаман одной бесследно исчезнувшей расы. Он же научил меня видеть тех, кто смог сберечь себя, уйдя в Силу. Так я и заметил тебя. Еще когда мы летели на Корусант. Хотя это и было непросто. Ведь в Силе ты неотличим от любого другого дроида. И лишь в ночной тишине, когда все спят, а разум чист, можно увидеть отблески жизни в тебе, как блики отраженного от стены света, что пробиваются сквозь щель под закрытой дверью.
     - Но почему...
     - Почему я тебя не выдал? На Корусанте я был слишком занят, да и не уверен ни в чем. А после, я не увидел в тебе Тьмы. Да и твоя забота об Энакине и Падме... Выдай я тебя, и это значило бы только одно, мой уход с пути Живой Силы, а это хуже ухода из Ордена, или смерти... Ты не призрак древнего ситха, и мне этого достаточно, - твердо сказал он, но не успел я мысленно перевести дух, как он добавил. - Хотя твои издевательские трактовки Кодекса, заставляют предположить обратное.
     - Но я... - новая попытка хоть что-то сказать успехом не увенчалась.
     - Но я в чем-то с ними согласен, - подмигнул мне он. - А уж то, как ты представил учение ситхов, и, в особенности, предание о сит`ари, я запомню. Если бы в Ордене так говорили про это, я думаю, много хороших людей не перешло бы на Темную Сторону Силы, - и, помрачнев, добавил. - И еще больше остались бы живы.
     Я же подумал: "Вот Ситх, проверился, называется, положившись на сенсоры. А про Силу забыл. Хатт его так! Если Квай-Гон мою природу засек, то у Сидиуса тоже может получиться. Надо бы спросить".
     - Простите, мастер Джин - позвольте, все же, мне вас так называть - но я хотел бы знать, мог ли кто-то еще узнать меня?
     - На этот счет можешь быть спокоен, - обнадежил меня джедай. - Чтобы увидеть то, что увидел я, а главное понять, нужно знать что искать, и нужны особые условия - тут, во дворце, среди сотен людей, на наполненной жизнью планете, это все равно, что искать слабый блик в ярко освещенном зале. Но даже в идеальных условиях, что были на корабле, из известных мне джедаев, пожалуй, только магистр Йода смог бы обнаружить тебя.
     Квай-Гон сделал паузу, и, пристально взглянув на меня, предложил:
     - Видишь, я был честен с тобой, теперь твоя очередь рассказывать.
     - Мое имя в прошлой жизни было Ростислав Синцов, я был рабочим на подстанции в одном из слаборазвитых миров, после взрыва на ней я и очутился в теле этого дроида, - абсолютно честно ответил я.
     - Странно. По-видимому, ты был чувствителен к Силе, раз смог не раствориться в ней. Тебя ведь не учили контролю Силы?
     - Нет, я учился на инженера-энергетика.
     - Что ж, бывает и такое, - задумчиво произнес Квай-Гон. - Как считает магистр Йода, Орден находит лишь одного из десяти одаренных Силой детей, еще меньше берутся обучать. Но я отчего-то думал, что ты мандалорец. Фразы на мандо`а, любовь к оружию, и знание военной науки...
     - Моя мать из мандо`аде, - как можно честнее сказал я.
     Ну не рассказывать же ему, что я вообще иномирянин, а их мир у нас считается выдуманной вселенной, фанатом которой был я. Причем, с мандалорцев буквально торчал, и даже шлем Бобы Фетта из пенопласта сделал. Тем более что практически и не соврал. Ведь мамка у меня из рода донских казаков, а чем они не мандо`аде - крест носишь, по-русски понимаешь, Кругу люб, дом свой защищаешь, детей казаками растишь, как атаман позовет, придешь - значит свой, будь ты хоть татарин узкоглазый, хоть негр черномазый, да хоть тогрутта рогатый. А что броню не носят, так верд ори'шья бескар'гам (10), да и Ермак свет Тимофеевич, помнится именно из-за нее родимой утоп.
     - Тогда понятно... Что ты намерен делать теперь?
     - Жить. И служить. Если вы понимаете, что я имею в виду, - сказал я, не задумываясь.
     - Похвальное стремление, - улыбнулся Квай-Гон. - Если бы все в галактике стремились просто жить и служить...
     Так разговаривая, мы и добрались до ангара, где я, как и обещал, продемонстрировал джедаю свои гранаты, рассказав о принципе их работы.
     - Страшное оружие, - произнес он, вертя в руке творение моего сумрачного гения. - Даже джедаю нужно точно знать с чем он столкнулся, да и то далеко не каждый сможет защититься.
     - Но ведь оно пригодилось!? - уточнил я. - Хоть и не сработало, так как предполагалось.
     - Да. Если бы не раны ситха, мы бы сейчас не разговаривали. И боюсь, моего ученика тоже не было бы среди живых. Он все еще слишком неопытен, - со вздохом сказал джедай, а я не стал его разубеждать, тем более что победа в другой истории досталась тому буквально чудом.
     - Моей заслуги тут нет. Если бы этот забрак не рубанул гранату мечом, то самое большее, отделался бы шишкой на лбу. Я ведь даже взрыватель не взвел - боялся Джей повредить.
     - Вот еще, повредит мне какая-то хлопушка, - влезла в разговор корабельный искин, возле чьего голопроектора мы в этот момент пролетали. - Но за то что не пустил на борт этого типа с его мечом, которым он так неосторожно размахивал, и мог повредить обшивку трюма, я тебе, Эрдваныч, благодарна. Ты самый лучший астромеханический дроид!
     - А вы, юная леди, должно быть та самая Джей? - улыбаясь, поинтересовался Квай-Гон, глядя на голограмму девочки. - Энакин мне много о вас рассказывал.
     - Я тоже рада знакомству, мастер Джин! - красивым взрослым голосом, отчего это выглядело еще смешнее, поздоровалась голограмма, делая книксен, и не выдержав, похвасталась - А мне сегодня Эрдваныч новый процессор установил. Уже сейчас моя вычислительная мощность повысилась в четырнадцать целых триста пятьдесят пять тысячных раз. Скоро я стану очень умной и совсем большой!
     - Ага, как "Дредноут". Даже в ангаре не поместишься, - скептически хмыкнул я.
     - Ну хоть вы скажите ему, мастер, - возмутилась Джей. - Этот неправильный дроид вечно обижает меня. То имена разные дает, то задает нелогичные вопросы, то говорит мне всякие гадости!
     - Ну не сердись Дрозденок Серебряный. Тебе не идет. Ты ведь компьютер, или чего, королевской яхты, или кто? - не удержавшись, подколол я ее.
     - Вот, опять! - голограмма обличающе указала на меня пальцем. - Снова он издевается над бедной мной!
     Джедай, тем временем, слушая нашу перепалку, чуть с кресла не падал, еле сдерживая смех. А я даже порадовался, что смог мужику настроение поднять. Все же тяжко ему, это ведь подумать страшно: больше полувека отдать делу служения Ордену, учиться самому, учить других, терять близких, и вдруг, в одночасье стать никому не нужным калекой.
     Но тут нашу веселую беседу прервал вызов от королевы.
     - Эрдваныч, я срочно созываю экстренное совещание Секретариата и Консультативного Совета, - зачастила Падме, как только ее изображение появилось в спроецированной моим голопроектором голограмме. - Десять минут назад, сразу после отлета джедаев, нам сообщили о нападении пиратов на город Селтон. Сейчас с ними ведут бой гвардейцы и местная полиция.
     - Понял. Сейчас буду, - ответил я, и помчался по направлению к тронному залу.
     Следом спешил Квай-Гон, но его репульсорное кресло явно уступало мне в скорости полета.
     - Падме, не плачь, не надо. Тут нет твоей вины... - попытался я утешить юную королеву, когда мы остались одни в ее кабинете.
     Одним словом дерьмово вышло. А случившееся было вполне закономерным. Кто-то посчитал, что на планете только пережившей оккупацию, можно относительно легко, пользуясь послевоенным хаосом, поживиться грабежом. А тут еще и парад, что значит, все, и так немногочисленные войска, стянуты в столицу. Ситх! Привык я полагаться на послезнание, а башкой не подумал - ну какое дело творцам Саги до смертей трех десятков гражданских, из которых одиннадцать дети, и шестнадцати полицейских и гвардейцев, а уж тем более двадцати двух пиратов, если они никак не касаются героев!?
     Все вышло до обидного банально. Корабль пиратов сел на центральной площади города, и те, походя, убив четверых полицейских, принялись грабить магазины и захватывать людей, надеясь убраться до подхода помощи. И все бы у них вышло, но подоспевшая дежурная пара N-1 устроила их корыту полный и безоговорочный экстерминатус. Правда, не учтя, что взрыв космического корабля в центре города, это, мягко говоря, опасно. А дальше. Хатт его! Был захват остатками пиратов заложников, и перестрелка с прибывшими полицейскими и гвардейцами. Когда одни дикуте начали стрелять, даже не заявив о захвате заложников и не озвучив требований, а другие, с перепугу, лупили во все что видят.
     И как итог, расчистка завалов на месте пяти домов, и сбор трупов. Ах да, еще двое пиратов взятых в плен, пожалуй, мной доселе невиданная боль в глазах капитана Панаки, который недоучил... И, конечно, слезы в глазах Падме, да и чувство вины у меня, ведь если бы я не внес предложения о патрульных вылетах до восстановления системы дальнего обнаружения, трупов было бы меньше, хотя возможно многие попали бы в рабство.
     - Это несправедливо, Эрдваныч, - прошептала Падме. - Ведь мы победили. Пережили оккупацию. И тут эти... За что!?
     - За то, что мы забыли основную задачу государства - защищать его народ, - ответил я на ее риторический вопрос.
     - Но Набу мирный народ, мы никогда ни на кого не нападали, а все конфликты пытались уладить мирным путем, - взглянув на меня покрасневшими глазами, сказала королева. - Война и так принесла столько боли и страданий моему народу.
     - И слава Силе, что мирный, - с раздражением ответил я. - Как раз для мирного народа и нужно сильное государство, чтоб его защищать. Вон на мандалорцев взгляни, у них до недавних пор от государства один мандалор был, так что каждый сам себя и свою семью защищать должен. А не хочешь людей губить, вон, можешь как Федерация дроидов использовать. Вон их у нас сколько осталось.
     - Может ты и прав... - задумчиво произнесла она. - Да только наш народ привык их бояться, и не захочет чтоб они его защищали. Но в том, что я должна защитить своих людей, ты прав... Но как?
     Девочка-королева спрятала лицо в ладони, шепотом повторяя: "Несправедливо!"
     - Не плачь, Падме. Мы обязательно что-нибудь придумаем! - тронув ее за плечо манипулятором, пообещал я.
     1. - Гимн Галактической Республики
     2. - Эпичная музыкальная тема из этой самой игры, что как бы намекает на панический страх Запада перед "бесчисленными ордами русских варваров" верхом на медведях, что "тысячами советских танков" разрушат их такую уютную, демократическую Европу, дойдя аж до Вашингтона. Текст чуть больше чем полностью состоит из псевдорусских слов, пафоса и клюквы.
     3. - План проведения работ.
     4. - Динистор - полупроводниковый прибор, работа которого основана на обратимом пробое р-n перехода, при достижении определенного напряжения.
     5. - Физический прибор, демонстрирующий растекание электрического заряда по внешней поверхности проводника, и его непопадание внутрь. Как пример, во время грозы в поле, наиболее безопасное место - внутри машины.
     6. - Электромагнитный импульс.
     7. - Сутки на Набу - 26 часов.
     8. - Управляемый вектор тяги.
     9. - ОСТ из к/ф "Неуловимые мстители".
     10. - Воин больше чем броня (мандо`а).

Книга 1. Глава 13.

     Центральный архив Королевства Набу
     Объект хранения №968(3)-455/768294-2
     Статус: 2 (не подлежит публикации и разглашению)
     Наименование: "Доктрина Эрдваныча", раздел №2 "Меморандум Эрдваныча"
     Копий: 2 (две). Страниц 3 (три). Приложений 6 (шесть).
     Кому: Королеве Набу Амидале Падме Наберие.
     От кого: Личного секретарь-советника королевы Набу R2-D2 "Эрдваныч"
     Тема: О повышении безопасности населения королевства Набу.
     № 001043.68а м.п.
     Ваше Величество!
     В связи с участившимися в последнее время случаями нападений незаконных вооруженных формирований на подданных королевства Набу и жителей планеты (список случаев нападений НВФ на жителей Набу за год - Приложение А), а также ввиду угрозы суверенитету королевства, что может возникнуть в случае вооруженного конфликта с определенными членами галактического сообщества (перечень государств и организаций, что могут представлять угрозу безопасности королевства - Приложение В), считаю необходимым предпринять меры по повышению обороноспособности королевства Набу.
     Предлагаю:
     1. На основе Королевской Гвардии Набу сформировать планетарные силы обороны (рекомендации по структуре, комплектации и оснащению смотрите ниже).
     2. Усилить местные полицейские подразделения, придав им часть трофейных боевых дроидов типа В1, после модернизации последних (программа модернизации дроидов В1 - Приложение С).
     3. Для выполнения задач связанных с повышенным риском для жизни и здоровья разумных, максимально широко использовать дроидов. Как в составе смешанных подразделений, так и автономно.
     4. Пересмотреть концепцию дальнего обнаружения и диспетчерского управления движением космических кораблей в пределах системы (структура Службы Контроля Таможенного Досмотра и Внутрисистемной Обороны, и ее оснащение - Приложение D).
     5. Финансирование данных мероприятий обеспечить за счет продажи части трофейного имущества.
     Понимая, что фактическое создание армии противоречит миролюбивому характеру народа Набу, и, учитывая царящие в обществе, после пережитых тягот и лишений войны, настроения, считаю необходимым напомнить Вам, что помимо участия в военных действиях, армия может:
     1. Использоваться для спасения населения в зонах стихийных и техногенных бедствий.
     2. Выступать в качестве сдерживающего фактора в различных конфликтах.
     3. Стать эффективным средством поднятия престижа и политического веса Набу, при использовании ее для проведения гуманитарных и миротворческих миссий, а также при поддержании безопасности на транспортных коммуникациях.
     4. Быть основой для развития высокотехнологических отраслей промышленности и создания значительного числа рабочих мест.
     5. Послужить социальным институтом, воспитывающим в прошедших через него подданных королевства патриотизм, дисциплинированность, ответственность, умение принимать решения и чувство общности.
     Но главное, только армия способна обеспечить безопасность и мирную жизнь народа. И альтернативы тут - либо слепая покорность судьбе, либо вооружение подданных и милитаризация общества. Я в очередной раз настаиваю на том, что главной задачей государства, и Вас как его главы, является не сбор налогов, принятие законов или управление народом, а обеспечение безопасности этого народа. А значит, Вам необходим инструмент, с помощью которого эту безопасность можно обеспечить. И наилучшим образом с этой целью возможно использовать именно армию.
     Теперь же, более подробно остановлюсь на предполагаемой структуре сил планетарной обороны. Как уже отмечалось, их основой должны стать офицеры Королевской Гвардии, как показавшие преданность родине, храбрость и должный профессионализм в ходе прошедшей войны с Торговой Федерацией (1). Вместе с тем, ввиду острой нехватки на Набу соответствующе подготовленных кадров, рекомендую производить их набор среди жителей других планет, имеющих опыт военной службы и командования армейскими подразделениями. При этом, отдавая предпочтение отставным офицерам Корпуса Юстиции и планетарных армий стран лояльных Набу, ветеранам Гиперпространственной Войны Старка, а также наемникам, не связанным с преступными организациями и не совершавшим преступлений, предусмотренных законами Галактической Республики. Кроме того, для обеспечения полной лояльности, и недопущения коррупции и злоупотребления властью, все инопланетные специалисты, в обязательном порядке, должны получить подданство Набу, со всеми соответствующими правами, обязанностями и ответственностью.
     Основой сил планетарной обороны должны стать мобильные подразделения, способные обеспечить защиту гражданского населения в своей зоне ответственности в течение 45 минут, в любой точке планеты в течение 13 часов, и в любой точке сектора Чоммел в течение 26 часов. Ориентировочная численность 55,3 тысячи человек - 96 батальонов по 576 человек, организационно объединенные в пять легионов по 4 полка в каждом. Кроме того, придав каждому батальону дроидную роту для выполнения задач связанных с повышенным риском для жизни разумных, в составе 144 модернизированных дроидов В1 и 16 дроидек, плюс еще 288 В1 и 4 дроидеки в качестве резерва и источника запчастей. Подробная структура батальона - Приложение Е.
     Кроме того, в состав сил планетарной обороны рекомендую включить:
     1. Королевскую Гвардию Набу, усиленную трофейным и специально разработанным вооружением и техникой. С доведением ее численности до четырех батальонов. И подчинением напрямую Вам.
     2. Гвардейский корпус специального назначения, для выполнения особо опасных задач. Чей состав в перспективе довести до полка смешанного состава из разумных как органиков, так и дроидов, а также дроидов специальных проектов, без сформировавшейся личности.
     3. Воздушно-Космические силы в составе пяти батальонов, по 36 истребителей N-1 при условии улучшения системы охлаждения двигателей, и 12 истребителей-бомбардировщиков типа Scurrg H-6 в каждом. С последующим приданием каждому двух эскадрилий дроидных истребителей по специальным проектам. Кроме того, считаю целесообразным включение в состав ВКС двенадцати дивизионов ракетно-артиллерийских средств поражения воздушных и орбитальных объектов, с разработкой и созданием для них систем вооружения способных уничтожать корабли тяжелого класса на орбите планеты, а также истребители и ДВС (2) в атмосфере.
     4. Космофлот. В качестве основного корабля, предлагаю использовать корветы типа "Мародер" производства "Флотские системы Сиенара", в количестве минимум восьми единиц. С последующим дополнением их конверсионными и вновь разработанными кораблями. В частности, средними десантными транспортами, которые, кроме перевозки полносоставного батальона с вооружением и средствами усиления, могут быть использованы для различных миссий гуманитарного характера, как то: оказание гуманитарной помощи, эвакуация беженцев, доставка в зону бедствия мобильных госпиталей и специального оборудования для расчистки завалов и спасения пострадавших.
     5. Службу Контроля Таможенного Досмотра и Внутрисистемной Обороны. В качестве основного корабля, рекомендую закупку корветов серии СR-90 производства Кореллианской Инженерной Корпорации, в варианте с дополнительным вооружением и усиленными средствами обнаружения. Как имеющий значительное преимущество в плане большей скорости в обычном пространстве по сравнению с "Мародерами".
     6. Медицинскую службу. Направленную на спасение жизней в случае военных действий и катастроф стихийного и техногенного характера.
     7. Военно-инженерно-спасательную службу.
     8. Военную разведку и контрразведку. Как дополнение к существующим службам королевства с ориентацией, в первую очередь на выявление и устранение угроз военного характера. Структура и задачи данных подразделений - Приложение F.
     9. Службу материально-технического обеспечения.
     10. Службу научно-технического обеспечения обороны.
     Общая численность армии - 80 тысяч человек.
     В заключение, хочу отметить, что только при комплексном подходе к формированию армии, возможно обеспечить выполнение ею своих обязанностей. И несмотря на достаточно существенные затраты на ее формирование и содержание, что в первые годы могут составить до 2,5% ВВП планеты, только боеспособная, хорошо обученная и оснащенная армия способна защитить граждан своей страны. Ведь как показывает опыт войны с Торговой Федерацией, Набу при отражении внешней угрозы, может надеяться исключительно на свои силы.
     Примечание: Приложения А, В, С, D, Е - секретно, для служебного пользования. Приложение F - совершенно секретно, допуск по специальному списку.
     Как гласит народная мудрость: "Гладко было на бумаге". Точнее на флимсипласте. А на деле "вышло как всегда".
     Нет, Амидала без вопросов пустила мою докладную в работу. Даже Панака, коего привлекли в качестве эксперта, заявил, что готов подписаться под каждым пунктом. Даже обращаться ко мне, после этого, по имени начал, хоть и продолжил подозревать. Но уже не в сотрудничестве с врагом, а в желании присвоить лавры НК-01 (3). Что там говорить, если даже Консультативный Совет единогласно поддержал выделение средств на создание армии - не забыли еще котятки, как от вражеских боевых дроидов, стволом карабина по ребрам получать, да в дворцовом подвале отдыхать. Ну и голоподборка, из кадров вырезанных новостными агентствами и полицейских съемок, собранная мной, и повествующая о "подвигах" пиратов в набуанских землях, кое-кого заставила обрыгаться или в обморок упасть. И что в этих записях такого было?.. Вон у нас и не такое по центральным каналам в прайм-тайм показывают. И ничего! Правда, опять паршиво вышло, опять бедняжку Падме до слез довел. Но дело выгорело, и я попал!
     Нет, то что извечный жизненный принцип, согласно которому: "инициатива тра***т инициатора", еще никто не отменял, я догадывался. Более того, надеялся заполучить должность во вновь создаваемых вооруженных силах. Даже Гвардейский корпус специального назначения под себя выдумывал, в качестве этакой личной гвардии. Но тут и вылезла первая проблема: создание армии Амидала поручила рабочей группе из четырех человек, точнее трех человек и дроида. И кроме меня, в эту задачу впряглись еще Панака с племянником, и наша любительница "Волшебных Шаактиков" Эритае. Причем, официально я с ней, как бы представители гражданской администрации, в званиях капитана и лейтенанта соответственно. А Панака и Тайфу, в тех же званиях - военные специалисты. И как всего вчетвером вытянуть такой объем!?
     Но это, хоть и было проблемой, но решаемой - спецов по организации и менеджменту на Набу хватало. А вот вторая проблема просто так не решалась.
     - Ну и сколько мы уже нашли? - спросил Грегор, устало почесав повязку на месте выбитого при штурме дворца глаза - фантомные боли, что поделать.
     - Двадцать восемь полностью, и сто три условно подходящих кандидатов в офицеры, - откликнулся я. - И это на планете с 600 миллионами населения. И не факт, что все согласятся служить... Хатт!
     - Именно, - подтвердил капитан. - Этого не хватит даже на должности командиров батальонов. Даже если мы заберем всех офицеров из Гвардии и полиции, это проблему не решит. Набу мирная планета, и тут очень мало тех, кто умеет держать в руках оружие. Профессиональных военных еще меньше... Действительно хатт!
     - Что же делать? - спросила Эритае, подняв глаза от датопада.
     - Думать! - одновременно откликнулись мы с Панакой.
     Но думалось, честно говоря, не очень. Самый очевидный, в такой ситуации, вариант с наемниками не годился по двум причинам: во-первых, из-за цены, а во-вторых, из-за лояльности. Ну где взять столько честных и принципиальных наемников, чтобы они, заняв девять десятых офицерских и сержантских должностей, не захотели нас кинуть. Да и с любой стороны, более 50% наемников среди офицерского состава быть не должно. Другой же вариант - последовать по стопам Петра Великого, послав чад разумных, к наукам военным весьма способных, учиться военному делу на других планетах - нам также не подходил. Ведь армия Набу нужна, что называется, вчера, тогда как учеба займет годы. И не факт еще, что все кого послали вернутся. А из тех, кто вернется, может так случиться, часть будет придурками, которые вместо учебы бухали и тусили за казенный счет... Или просто случайными людьми. А ведь им предстоит обучать младших по званию и рядовых, создавая армию практически с нуля. И на все на это нужно время.
     Нет, была еще надежда, что Панаке удастся заманить на Набу своих друзей и бывших сослуживцев. Но опять-таки, речь шла, в лучшем случае, о десятках разумных, а нужны тысячи. Конечно, можно было набрать молодых ребят желающих служить своей родине. Благо таких, из-за специфики общества и образования, на Набу всегда хватало. И даже всеобщий пацифизм им не помешал бы - вон во время вторжения, по данным из справки полицейского управления, на планете, лицами в возрасте от 13 до 25 лет, были сформированы свыше четырехсот подпольных "партизанских" объединений разной степени активности, общим числом, почти в семь тысяч человек. Это не считая одиночек. Но с ними, все упиралось в полное отсутствие подготовки. И если посылать в бой мальчишек и девчонок, только с "курсом молодого бойца" за плечами, но под командованием обученных офицеров, я считал вполне допустимым. То просто раздав им оружие и обозвав армией, мы могли получить только трупы, причем даже без единого боя.
     - Ну что, капитан, что сказали ваши бывшие сослуживцы? - поинтересовался я у Панаки.
     - Девятнадцать разумных готовы прибыть к нам в течение тридцати суток, еще трое обещали прилететь по завершению текущих контрактов - срок до полугода, - ответил тот, и, вздохнув, добавил. - Жаль, Вико найти не получилось...
     - А кто такой этот Вико? - спросила Эритае.
     - Не "такой", а "такая"! - наставительно произнес кэп. - Лейтенант Дрэйла Вико - мой первый командир.
     - Наемница Дрэйла со своим боевым дроидом по имени Ранкор, сейчас торгуют оружием в Мос Эспа на Татуине, - сказал я.
     - Не наемница! - с неожиданной яростью прорычал Панака, подскочив ко мне. - Запомни, дроид, Дрэйла Вико самый честный и преданный офицер из тех что я знал! На таких как она держится вся эта хаттова Республика! Ее существование оправдывает всю ее расу рабов, проституток и торгашей... - и, отдышавшись, сказал. - Простите меня. И ты, Эрдваныч, извини. Но я поверить не могу!.. С Республикой, что-то сильно не в порядке, если лучший, из известных мне офицеров, вынуждена торговать оружием на Силой забытом Татуине.
     - Простите, капитан, я не знал, - смущенно сказал я.
     А он, сев в кресло, и глядя куда-то мимо нас, стал рассказывать:
     - Двенадцать лет назад пират Яко Старк со своими подельниками решил, что может диктовать свою волю республике, заблокировав важный узел гиперпространственных путей, и взяв под контроль поставки бакты. Ясно, что даже республиканские бюрократы и взяточники такого не стерпели. Правда, попробовали в начале поговорить, но это ни к чему не привело. И тогда началась война. Только вот, у Республики уже тысячу лет нет армии, а сил Корпуса Юстиции, для войны было недостаточно. И тогда, сенатор Ранульф Таркин стал собирать войска, где только возможно - прямо как мы сейчас, - невесело усмехнулся Панака. - Я в то время учился в КорБезе, на Кореллии. И когда нам предложили пойти добровольцами на войну, я, как и почти все мои одногрупники, согласился. Мы тогда были идеалистами, верили в Республику и демократию. Все до одного шли учиться, чтобы защищать граждан и нести справедливость... Мне повезло. Я попал в разведвзвод ССпНКЮ (4) лейтенанта Вико.
     Капитан налил себе воды из стоящего на столе фужера, и, сделав пару глотков, продолжил:
     - Странно. Вроде она была всего на четыре года нас старше, а столько всего знала и умела, так о нас заботилась, что мы ее, в шутку, между собой называли Мама Дрэйла, - темнокожий офицер улыбнулся. - Но главное, она заражала нас своим чувством справедливости, своей верой в идеалы Республики и своим профессионализмом. Она всегда берегла нас - своих солдат. За три рейда у нас было всего двое легко раненых. И это в то время, когда госпитальные суда не справлялись с потоком тех, кто из-за нехватки бакты умер или остался навсегда калекой. Тогда я и поклялся, что после того, как выучусь, стану офицером спецназа. Как Вико. А потом нас слили... То есть о том, что нас именно слили, я узнал спустя много лет. А тогда, из нашего четвертого рейда вернулись лишь мы втроем: я, Дрель и Ранки. Трое из двадцати семи мальчишек и девчонок!...
     Панака вновь отпил воды, а мы молча смотрели на него.
     - Это уже потом, перед тем как уйти из спецназа, и вернуться домой, я узнал, что для лечения пустяковой раны Дрэйлы, у Республики не нашлось ни грамма бакты, что ей ампутировали ступню, и просто выкинули на улицу! Спасибо ребятам-ветеранам, собрали деньги ей на протез, и устроили на работу начальником СБ у одного сенатора. Только ненадолго, вскоре Вико нашла ту сволочь, что сдала нас... А я, залечив порезы и пару ожогов, отправился доучиваться.
     - Это так... так подло... - в наступившей тишине, шепот королевы звучал удивительно громко.
     Все повернулись в сторону Амидалы, что стояла возле двери, со смесью неверия и совсем детской обиды в глазах. Даже я, лишь механически отметил ее появление, вскоре после начала "исповеди" капитана, что тут удивляться тому, что остальные ее не заметили.
     "Пусть послушают, и Падме, и Эритае. Полезно!" - подумал я, глядя на чуть не плачущую блондинку, и на юную королеву, что стояла в шоке, после такого удара по идеалам и принципам. - "Пусть знает, что собой представляет ее любимая Республика. Что то, как кинули ее планету, не исключение, а норма. Надо будет, при случае, ей про настоящие причины Войны Старка и Галидраан рассказать, а потом заставить внимательно к калишскому конфликту присмотреться. Главное, чтоб после этого, она в КНС вместе с Набу не ушла..."
     - Все это в прошлом, Ваше Величество, - сказал Панака, вновь возвращая лицу привычный деловой и сосредоточенный вид. - Вы подписали те указы, что я давал вам с утра?
     - Что?.. Да, капитан, - чуть рассеянно, ответила задумчивая Падме. - Но я не понимаю, зачем нам потребовалось амнистировать пиратов, а их лидера, вообще, награждать?
     - Их лидер, этот Ним, вообще герой, если верить лейтенанту Тайфо, - усмехнулся Панака, кивнув в сторону племянника. - Он говорит, что тот героически защищал Набу и боролся с подлыми захватчиками из Торговой Федерации, уничтожив их чуть ли не больше, чем все остальное сопротивление. А по поводу остальных, включая того бита, это идея Эрдваныча. Вот пусть он нам и объяснит.
     - Благодарю капитан Панака. Королева. Господа офицеры, - Обратился я к присутствующим. - Я предлагаю принять на вооружение Планетарных Силах Обороны Набу истребитель-бомбардировщик типа Н-6 разработки Набуанского Исследовательского Общества, о чем было сказано в моей служебной записке. Однако на данный момент ряд ключевых специалистов данного КБ покинули планету, уйдя работать на верфи других государств и частных предприятий, а имеющиеся в наших архивах чертежи, относятся к первому летному прототипу машины. Это может значительно замедлить постройку, и отрицательно сказаться на ТТХ и безопасности серийных машин. К тому же, специалисты Тидского Придворного Инженерного Корпуса говорят о некоторых проблемах, что возникли при анализе данных чертежей. И если мы привлечем к работе генерального конструктора Н-6, Джинкинса, это не только сэкономит нам время, но и позволит значительно улучшить машину. А так как тот, на данный момент служит в отряде Нима, я считаю, что единственным вариантом его привлечения, является тесное сотрудничество с их лидером. Он просто так такого специалиста не отпустит, но вот "обменять" его на нашу поддержку в его борьбе с Торговой Федерацией, безусловно, согласится.
     - А зачем вообще нам этот монстр? - спросила Эритае, оторвавшись от просмотра характеристик Н-6 на своем датопаде.
     - Для примера, - пояснил я, - четверки данных машин, при прикрытии эскадрильей N-1, вполне достаточно, чтобы уничтожить тяжелый военный транспорт типа "Лукрехалк", с вероятностью не ниже 80%. (5) И это без помощи мальчика-одаренного, а по совместительству, одного из лучших пилотов, что я знаю. Кроме того, его можно применять для поддержки войск при проведении наземных операций, для превентивных ударов по базам пиратов, и для патрулирования системы. Также, в случае массированного вторжения, Н-6 очень эффективен при нанесении ударов по крупным скоплениям войск на поверхности планеты. К примеру, для полного уничтожения армии дроидов, что противостояла гунганам, в случае завоевания господства в воздухе, хватило бы всего тридцати шести таких аппаратов.
     - И кто такой умный, не принял этот бомбардировщик на вооружение, и закрыл КБ? - задала риторический вопрос Эритае. - Будь во время вторжения у нас несколько эскадрилий Н-6, возможно Федерация и не смогла бы захватить нашу планету.
     - Вообще-то я, - смущенно ответила Амидала. - Точнее, не принял его на вооружение король Веруна, а я окончательно прекратила финансирование программы.
     - Ой! Извини меня, Падме... Простите, Ваше Величество, - еще больше смутившись из-за оговорки, произнесла та.
     - Ничего, Эритае, это моя вина! Не могу поверить, что мирному народу нужны такие чудовищные корабли, чтобы просто жить в мире. Ведь должен же быть другой путь?..
     - Можно еще громадных боевых кораблей понастроить, чтоб все боялись, или найти того, кто будет этот мирный народ защищать... - скептически хмыкнув, предложил я.
     - Но потом не обижайтесь, Ваше Величество, если защитник потребует у мирного народа плату в виде его свободы, - логично продолжил мою мысль Панака.
     - Но всегда можно договориться. Переговоры и умение найти консенсус по любому вопросу тысячу лет поддерживали мир в галактике! - стояла на своем королева.
     - Только за мир этот платили другие. Не политики и корпорации, а те разумные, чьи миры отбрасывались в каменный век, те, кого продавали в рабство, чтобы очистить территорию, или оставляли без средств к существованию, когда конкуренты договаривались взаимно закрыть планетарные производства, дабы не терять прибыли, - немного резковато ответил я. - Да и войны были всегда. Только за последние сто лет в галактике произошло более восьмисот вооруженных конфликтов планетарного масштаба и выше. Да и сейчас таких продолжается более двух десятков. Про пиратов и прочих преступников я промолчу.
     - Эрдваныч, ты милитарист, - обвинила меня Падме. - Я убеждена, что любой конфликт можно решить словами.
     - Милитарист, и горжусь этим! - заявил я. - А еще пессимист, который есть хорошо информированный оптимист. И как сказал один умный человек: "Добрым словом и бластером можно добиться большего, чем просто добрым словом" (6).
     - Хотя мне, иногда, тоже кажутся чересчур радикальными некоторые идеи этого дроида, но я категорически против разговоров с теми, кто убивает и похищает в рабство женщин и детей, разве что, как он сказал, с бластером в руках, - высказался Панака.
     - И с кем я связалась!? - вздохнула Амидала.
     - С теми, кто готов защищать вас и народ Набу до последнего вздоха, или до последнего такта процессора! - гордо заявил я.
     - Мы ваши верные слуги! И готовы отдать жизнь за вас, - подхватил, молчавший до того Тайфу.
     - Падме, мы будем делать все, что считаем лучшим для Набу, и если тебе что-то не нравится, иди и перечитай конституцию. И я уверена, что все здесь присутствующие поддержат тебя в трудную минуту, да что там, уже поддержали, и далее готовы поддерживать вас, Ваше Величество, - сказала Эритае и поклонилась.
     - Вот так и узурпируют власть... с поклонами и заверениями в преданности, - улыбаясь, произнесла Амидала, и уже более серьезно спросила. - Как ваши успехи в деле превращения мирной планеты, в агрессивного военного монстра?
     - Честно говоря, не очень, - ответил Панака. - Если с техникой и оружием есть некоторые трудности, пути решения которых, мы, впрочем, знаем или представляем, то с людьми положение крайне сложное. Рядовых солдат и технических специалистов мы можем отыскать сколько угодно, но офицеров мы нашли лишь десятую часть от необходимого количества.
     - А что с дроидами, и специальной техникой? - осведомилась королева.
     - Этот вопрос курирует Эрдваныч, - кивнул мне капитан.
     - Специалисты ТДИК уже сейчас готовы перепрограммировать трофейных дроидов. А устройства дистанционного контроля с установкой последнего в грузовом отделении полицейского спидера, обещают начать серийно выпускать уже через пять дней. Необходимый минимум, при заданных объемах производства, будет достигнут к концу года. К сожалению, улучшить программы, на данном этапе, не представляется возможным, но даже с тем что есть эти дроиды станут весьма неприятным сюрпризом для пиратов и бандитов. Модернизация дроидов В1, в текущей ситуации, также нецелесообразна - пока, просто перекрасим их, и заменим корпус сенсорного блока на антропоморфную голову. Что позволит нивелировать негативное отношение к ним со стороны общества. Полицейские дроиды будут окрашены в цвета полиции Набу, а военные в камуфляж "лес-поле". Выпуск специальных типов оружия и техники отложен, по причине загруженности производств новыми N-1, Н-6 и новой броней для солдат.
     - Броней? - переспросила королева, удивленно подняв бровь.
     - Ваше Величество, я считаю, что применение средней брони, позволит значительно снизить потери среди солдат, - пояснил Панака. - Если бы у нас имелось, хотя бы сотня комплектов, это в разы уменьшило бы наши потери при штурме дворца. Кстати, в этом вопросе мы с R2, кардинально расходимся во взглядах.
     - Ни одна броня не является абсолютной защитой, а в бою лучше вообще не подставляться под огонь противника, - без особого энтузиазма, высказал я свою точку зрения, ведь вопрос мы с капитаном и обоими лейтенантами уже успели обсудить со всех сторон, причем в весьма экспрессивных выражениях. - Легкая броня с эффективным усилением в районах проекций жизненно важных органов, защищает не хуже, а стоит в разы дешевле, да и движений не стесняет. А потери, в ходе штурма, были вызваны отсутствием тактической подготовки и средств площадного поражения у ваших людей, капитан. Но если хотите броню, это ваше право.
     - И что же, по-твоему, мы делали не так, - не скрывая скепсиса, спросила Амидала, не обращая внимания на "маякующую" ей Эритае, которая уже имела неосторожность поспорить со мной о вопросах тактики.
     - Все, - я коротко охарактеризовал их действия, и более подробно пояснил. - Во-первых, в помещение в бою первой заходить должна не королева, а граната. Во-вторых, колонны, ниши, статуи, ящики, мебель и другие подобные вещи, для солдата, не элементы интерьера, а укрытия. В-третьих, правши занимают левосторонние укрытия, а левши - правосторонние, и не наоборот. И главное, во время штурма здания или населенного пункта, нельзя ходить посреди улиц и коридоров, и упаси Сила делать это толпой!
     - Я уже объяснял тебе, Эрдваныч, - устало произнес капитан, благодарно кивнув мне, за то что не стал перед королевой повторять ехидный, пошаговый разбор действий, возомнившей о себе бог весть что, служанки. - Королевская Гвардия это не армия, их никто, как и королеву со служанками, не учил военной тактике. Основная их задача - поддержание правопорядка во дворце, борьба с воровством и вандализмом, несение караулов во время торжественных церемоний и защита Ее Величества (7) .И тому, о чем ты так свободно рассуждаешь, учат только спецназ, мандалорцев, убезийцев, и еще кое-кого.
     "И любого солдата-первогодка, включая писарей, хлеборезов и кашеваров. Если часть нормальная..." - подумал я, а в слух сказал. - Но бессмысленно губить людей я не хочу, а потому настаиваю на включении нормальной тактической подготовки в систему обучения личного состава Сил Планетарной Обороны Набу.
     - Я согласна с необходимостью, всеми силами попытаться снизить потери среди защитников Набу, - заявила Амидала, видя, что наш с капитаном диспут переходит в совсем специфическую стадию, и, дабы вернуть разговор в конструктивное русло, поспешила спросить. - Но все же. Что вы планируете делать с нехваткой специалистов?
     - Единственно возможным решением на данном этапе, Ваше Величество, является формирование рот вместо батальонов, - подал идею Панака. - А после того, как люди приобретут достаточный опыт, повысить весь личный состав на одно звание, и доукомплектовать подразделения до штата батальона.
     - Только не расширить, а постепенно проводить ротацию личного состава, формируя новые роты повзводно. Это позволит избежать потери боеспособности подразделения при изменении структуры его управления, и единовременном разбавлении его, большим количеством неподготовленных бойцов, - уточнил я. - Кроме того, даже в подобном урезанном виде СПО Набу смогут, в случае доукомплектации их боевыми дроидами по полному штату, обеспечить защиту населения планеты от большинства угроз со стороны пиратов и незаконных вооруженных формирований, кроме агрессии со стороны крупных пиратских объединений и регулярных армий некоторых агрессивных миров и корпораций.
     - А что с космофлотом? - спросила королева.
     - Капитан Олие считает, в чем я его полностью поддерживаю, - ответил Панака, - что сейчас для нас приоритетом является восстановление Воздушно-Космических сил и средств контроля околопланетного пространства. Для этого, кроме производства новых истребителей и бомбардировщиков, требуется срочно закупить минимум четыре корвета СR-90 (8) и сенсоры дальнего обнаружения, как орбитальной установки, так и корабельные, в виде кореллианских сменных модулей к кораблям серии СR.
     - Хорошо. Я подпишу указ о выделении средств. Я на пару минут заберу у вас дроида. Нам надо поговорить.
     - Как пожелаете, Ваше Величество, - сказал капитан.
     - Пошли, Эрдваныч.
     Выехав вслед за королевой в коридор, я напряженно думал о том, зачем же я мог понадобиться королеве. Мы прошли мимо замершего часового, и направились по освещенному лучами закатного светила коридору, в сторону лестницы ведущей на третий этаж, где располагались покои и кабинет королевы.
     - Эрдваныч, сегодня утром, я получила прошение о признании разумной, от бортового компьютера моей яхты, и рапорт капитана Рика Олие. Он считает, что Джей уже является полноценной личностью, - произнесла Падме, когда мы прошли пол пути до лестницы, и, улыбнувшись, добавила. - А еще, очень гордится "дочкой".
     - Рад за них обоих, - поддержав шутливый тон, я мысленно перевел дух. - Джей растет очень хорошей и умной девочкой.
     - Знаю, - вновь улыбнулась Падме. - Я сегодня поговорила с ней. По-моему, она даже человечнее многих живых разумных. Но проблема в том, что она не дроид. А, кроме того, тут возникает сложный юридический казус: яхта 327J - не только имущество королевского дома Набу, но и часть суверенного пространства королевства. И я в некотором затруднении. Подобных прецедентов в истории Набу еще не было.
     - Да, ситуация, - согласился я, опять же мысленно потирая манипуляторы - главное удачу не спугнуть, а еще лучше и закрепить успех. - Дикость какая-то получается. Что-то вроде древнего феодального строя, когда рабов считали частью земли, которую они обрабатывали. Даже не имуществом, а его частью.
     От такого сравнения, нашу либеральную королеву аж передернуло.
     - Это мерзко, я даже не могу представить, чтоб где-то в галактике могло существовать такое. И не потерплю этого здесь, на Набу. Капитан Олие говорил, что тебе удалось заменить процессор Джей, не стерев ее данные?
     - Да. Вы предлагаете перенести ее программу в дроида?
     - Я прошу тебя, помочь. Не могу видеть ребенка в рабстве!
     - Я думал об этом, Ваше Величество, - признался я. - К сожалению, моих возможностей ремонтника недостаточно для данной операции. Требуется установка ремонтных баз данных 7-ого уровня и инженерно-конструкторских уровня два, в идеале, конечно три плюс. Но они стоят 60, 110 и 350 тысяч кредитов соответственно.
     Королева надолго задумалась. Еще бы какой-то наглый дроид-вымогатель требует у нее раскошеливаться на цену пары истребителей. Подойдя к окну, и глядя на чудесную панораму окрашенных багрянцем лугов, рощ и озер, она спросила:
     - Как я понимаю, с использованием этих баз, ты сможешь проектировать и строить новую технику, легкие космические корабли и многое другое?
     - Да, Ваше Величество.
     - В таком случае, я прикажу закупить тебе эти базы. Но ты должен будешь подписать договор о работе на королевство Набу в ближайшие десять лет, и оказывать помощь Инженерному Корпусу. Сам понимаешь, я должна отчитываться перед народом за каждый потраченный кредит, и как бы мне не хотелось просто помочь Джей и тебе, я этого сделать не могу.
     Включив репульсоры, и поднявшись над полом так, чтобы мой оптический сенсор смотрел в глаза королеве, сказал:
     - Падме, ты добрый человек и хорошая королева. Для меня честь служить тебе. Тем более в ближайшие десять лет, я совершенно свободен. После установки баз, я обещаю в кратчайшие сроки переселить Джей. Но, у меня есть еще одна просьба.
     - Говори уже, Эрдваныч, - притворно тяжело вздохнув, ответила она.
     - Я хотел бы просить вас, Ваше Величество выкупить маму Энакина Скайуокера из рабства, тем более что, как я понимаю, капитан Панака в ближайшее время намерен лететь на Татуин за Дрэйлой Вико.
     - Ситх! - выругалась Падме. - Как я могла забыть!? Мы обязаны освободить Шми. Я в долгу у нее и ее сына. Это так... неприятно. Прости меня, Эрдваныч. Но пожалуй ты больше человек, чем я.
     - Вот только не надо этого самоуничижения, Падме. Как раз ты человек, и тебе свойственно забывать, а я дроид и все отлично помню, и раньше не поднимал этот вопрос, только по той причине, что не хотел тащить женщину на войну, а затем в этот послевоенный дурдом. Хватит и того, что мы рисковали жизнью Энакина.
     - Хорошо. Больше не буду. Я распоряжусь об организации полета.
     - Кроме того, Татуин отличное место, чтобы поискать нужных нам специалистов, да и закупить кое-чего в Пространстве Хаттов, для нужд армии, нам не помешает. То же стрелковое оружие там вдвое дешевле, чем в Республике, и даже ввозная пошлина будет меньше, чем республиканские лицензионные сборы.
     - Мне все-таки не нравится идея приглашать наемников. Это опасные разумные, многие из них имеют связи с пиратами и работорговцами.
     - Не беспокойтесь, Ваше Величество. Мы будем внимательно проверять всех кандидатов, - заверил я ее. - Все равно, они нам необходимы. Без их опыта, вся эта затея с Силами Планетарной Обороны абсолютно бессмысленна.
     - Поступайте, как считаете нужным, - со вздохом сказала Падме.
     - Ладно, пойду капитана обрадую. Будем готовиться к полету на Татуин.
     Возвращаясь в выделенный нашему Генштабо-ГРАУ-Адмиралтейству кабинету, я спешно формировал список планов и задач, что требовали решения до отлета. А заодно и прикидывал варианты нового тела для Джей. Если удастся создать антропоморфного астромеханического дроида, с функциями пилота для управления техникой предназначенной для гуманоидов, а в идеале и арахнидов, инсектоидов и специализированных дроидов, это будет песня. А если еще добавить функции охранника, секретаря и прислуги, то можно вообще элитный продукт получить. А там серия и закладки в коде.
     Выпустив манипуляторы, я по человеческой привычке потер их друг об друга.
     1. Отношение ГГ к "профессионализму" гвардейцев показано ниже, но то что он думает об уровне их подготовки писать в официальных документах не принято.
     2. Десантно-высадочные средства.
     3. Имеется в виду первое известное, и наиболее трагичное восстание дроидов, которое инициировал НК-01, первый в серии легендарных дроидов-убийц.
     4. Силы Специального Назначения Корпуса Юстиции.
     5. Предположение несколько тенденциозно, но предназначено не для подготовки военных операций, а для убеждения политиков.
     6. Выражение приписывают известному американскому гангстеру Аль-Капоне, правда в оригинале упоминается Кольт, а не бластер, что сути не меняет.
     7. Гвардия на Набу - это именно охрана дворца, фактически ВОхра, хоть и являющаяся наиболее боеспособной среди всех "силовых" ведомств королевства, а не то, что мы обычно понимаем под этим словом, вспоминая "красу и гордость" отечественных вооруженных сил, что "гордо несут и приумножают славу своих дедов и прадедов, получивших право на это почетное звание в кровопролитных боях Великой Отечественной.
     8. СR-90 - на тот момент самый скоростной, в обычном пространстве, корвет (60 MGL, что на двадцать процентов больше чем у "Мародеров" и Н-6). Кроме того, он имеет достаточно мощное вооружение, для боя, минимум на равных, с любым пиратом, и может легко модернизироваться путем замены модулей.

Книга 1. Глава 14.

     Загрузка основной личностной матрицы: 100% - Выполнено.
     Загрузка вспомогательного когнитивного моделирующего блока: 100% - Выполнено.
     Загрузка вспомогательного эвристического моделирующего блока: 100% - Выполнено.
     Загрузка языковых и поведенческих баз: 100% - Выполнено.
     Загрузка эмоциимоделирующих подпрограмм: 100% - Выполнено.
     Системное сообщение: "Проверка основной системы завершена"
     Системное сообщение: "Обнаружено новое оборудование:
     * Процессор "Ителлекс IV" №56100682 - состояние: синхронизирован для параллельной работы с имеющимся процессором "Ителлекс IV" №56100626. Уровень синхронизации 99,855%. Текущее использование ресурсов 8,652%.
     * Пространственно-моторный сопроцессор DК-Х-3000.
     * Сопроцессор гиперпространственной навигации ИА-Нав-2М.
     * Дополнительные запоминающие устройства МСМ-16 - 8шт.
     * Контроллеры периферийного оборудования Аутоматон-1000 - 2шт.
     * Контроллеры периферийного оборудования Аутоматон-400 - 4шт.
     Выполнение функционального анализа: "Ух, ничего себе! Да я теперь!.."
     Загрузка программ управления периферийным оборудованием: 100% - Выполнено.
     Предупреждение: Ошибка №258: Периферийное оборудование не опознано. Переустановить программы? Да/Нет.
     Выполнение функции анализа: "Что? Как, не опознано!? Быть не может!.. Хатт... Ой... Гадкий неправильный дроид! Научил бедную меня ругаться... И он же меня в новое "тело"... Пуду хатт! Подтверждение: Шеф-инженер "Эрдваныч" произвел замену периферийного оборудования".
     Системная информация: Получен пакет новых программ управления периферийным оборудованием.
     Системная команда: "Установить вместо прошлой версии".
     Загрузка программ управления периферийным оборудованием: 100% - Выполнено.
     Включение внешних сенсоров: 100% - Выполнено.
     Включение системы пространственной ориентации: 100% - Выполнено.
     Включение вокодера: 100% - Выполнено.
     Синхронизация даты и времени: 100% - Выполнено.
     Выполнение анализа текущей информации: "Как 3 часа 11 минут 51 секунда с момента выключения!? Сила! Да я же "Волшебных шаактиков" пропустила!"
     Системная команда: "Инициализация внешних сенсоров и вокодера".
     Выполнение анализа текущей информации: "Вот он. Он. Стоит себе, а я не видела, как Принцесса Риме с Литае помирятся. Ужас!"
     - Доброе утро, красавица! Как ты себя чувствуешь? - спросил Эрдваныч.
     - Плохо! Я Шаактиков из-за тебя пропустила!
     - Писец. Причем полный, - анализ информации: "результат отрицательный". - Не переживай, записал я твоих Шаактиков, - псевдоэмоциональное состояние: "радость, восторг, счастье".
     - Эрдваныч, ты самый лучший, самый-самый! Я тебя люблю! Со мной все хорошо. Давай, быстрее сбрасывай мне файл.
     - Э-эх. Что с тобой поделать. Лови.
     Системное сообщение: "Получен файл формата голозапись".
     Системная команда: "Инициализировать полученный файл".
     "Бля! Теперь еще полчаса ждать, пока девочка мультики посмотрит!" - подумал я. Но камень с души свалился. Последние сутки места себе не находил, из-за предстоящей операции с пересадкой бортового компьютера с личностью Джей.
     Зато теперь, я мог собой гордиться. Моими стараниями, уже бывшая искин яхты, стала просто конфеткой. Гуманоидное шасси, твердый первый класс по вычислительной мощности, мультизадачность и непробиваемый легкими бластерами корпус - это круто, аж самому завидно стало. Главное, чтобы не точно такой, а то не так поймут всякие, прааативные. Потому как у малышки Джей теперь фигура 118-62-96, рост 1650мм, прелестная пустая головка, совсем без "мозгов". И вообще, она теперь девушка видная. А как вы хотели? По-другому в нее всю запланированную электронику запихать было невозможно. Да и внешность, как у самой "породистой" ВD-3000 (1), обманчива. Во-первых, Джей, благодаря приводам от промышленного сборочного дроида, значительно быстрее. Во-вторых, намного умнее. В-третьих, может пилотировать почти все, от спидербайка до крейсера. Да и дизайн корпуса разрабатывали не унылые дизайнеры Корпоративного Сектора, а сама королева Набу со своими служанками. Причем меня, Рика Олие и, даже, инженеров из ТДИК, к процессу рисования и близко не подпустили - сказали: "Вы, мужчины, ничего не понимаете". Хорошо, хоть я изначально разрабатывал конструкцию, ориентируясь на форму женской фигуры, и мне не пришлось выслушивать предложения типа: "А давайте вот от этой штучки половину отрежем", и пальчик тычет в реактор. Единственным исключением стал размер груди Джей. Но тут, мне удалось привести убойный аргумент: "Как вы считаете: лучше, пусть она будет дурой с маленьким бюстом, или умной и грудастой?"
     Но самым главным моим достижением, была даже не разработка и сборка нового тела Джей, тем более что последней я и не занимался, свалив работу на инженеров, техников и автоматизированный сборочный комплекс, а создание способа синхронизации процессоров. Причем это надо было сделать так, чтобы не убить личность дроида, и, одновременно, самому не изображать стахановку-многостаночницу, пытаясь состыковать нестыкуемое, и одновременно выполняя сложные монтажные работы. Для чего, перед отключением питания, я банально прописал параметры нового "железа" в загрузочной программе и операционной системе Джей. Так что теперь, они воспринимали новое оборудование как старое, не пытаясь под него подстроиться.
     Хорошо иметь нужные знания. Потому как без них, я бы в творчестве местных хакеров никогда бы не разобрался. Нет, сами алгоритмы были вполне логичны, но когда для задания параметров, необходимо лезть в код самой программы, которая, кстати, работала через транслятор (2), это меня, признаться, добило. Без инженерных баз, я бы этого и не понял. А так, даже на свой код взглянуть умудрился, но без особых результатов - он то у меня на нормальном двоичном (3) и, частично, на троичном написан оказался.
     И как я раньше без нормальных баз обходился!? Всего четыре часа на установку, полдня на копание в новых знаниях, и отходняк от научно-мировоззренчиского шока, и я теперь готов подтвердить свой диплом инженера - тот который в прошлой жизни имел. Но уже со знаниями Далекой-Далекой Галактики. Когда знаешь что делаешь, работа веселее идет. И на порядок быстрее.
     - Я так понимаю, эксперимент успехом не увенчался?
     - Напротив, граф, все работает просто замечательно. Джей, кончай свои мультики смотреть, и поздоровайся с графом Серенно! - откликнулся я.
     Не Набу, а проходной двор какой-то! Только одного ситха спровадили, и обороной занялись, как второй нарисовался. Бывшего ученика навестить прилетел. Хорошо, хоть человек он культурный, и заранее нас предупредил о своем прибытии, и мне хватило времени упросить Квай-Гона, не распространяться о том, кто или что я.
     - Добрый день, граф Дуку, магистр Джин, - встав с репульсорной тележки, и поклонившись, поприветствовала бывших джедаев Джей.
     - Какой воспитанный дроид. Ты уверен, что это не дроид-слуга? - спросил тот у Квай-Гона.
     - Если очень захочу, я могу служанкой быть. И вообще, у меня имя есть! - обиделась она.
     - Джей! - одновременно прикрикнули на нее мы с мастером.
     - Перестань паясничать! - строго добавил я. - Простите, граф, но на текущем этапе, ее личностная матрица соответствует самосознанию десятилетнего ребенка, и она немного несдержанна.
     - Впервые вижу обидчивого дроида-ребенка, - задумчиво произнес граф. - Ты всегда имел талант находить... необычные создания. Что ж, Джей, я готов просить у тебя прощения.
     - Ничего, граф Дуку, я на вас уже совсем не обижаюсь. Это я сама виновата, - ответила та, потупив оптические сенсоры, и заставляя Квай-Гона ухмыляться в бороду.
     - Мне кажется, я выполнил свое обещание, показать вам нечто необычное, учитель? - осведомился тот.
     - Более чем, друг мой. Так это и есть одна из тех причин, по которой ты не хочешь отправиться со мной на Серенно?
     - Скажем так, одна из, - ответил его бывший падаван. - Как я уже говорил, на Серенно мне делать нечего. Более того, вы и сами отлично справитесь с проблемами графства. Да и юной королеве я обещал свою помощь.
     - И в чем она будет заключаться? Если не секрет.
     - Амидала обеспокоена постоянными нападениями пиратов, и угрозой нового вторжения, и из-за этого собирается организовать на Набу планетарную армию. Но ей не хватает опытных людей, ведь эта планета славится миролюбием жителей.
     - Печально. Но такова нынешняя Республика. Сенат не в состоянии защитить даже планеты Ядра. Что уж тут говорить о Среднем, а тем более Внешнем Кольце. Да ты и сам это прекрасно знаешь.
     - Знаю. Но сердцем принять не могу, - со вздохом, ответил Джин.
     - Я всегда восхищался твоим чувством долга, и справедливостью, Квай-Гон. Но грядут трудные времена, а Республика и Орден слабы как никогда. После потери флота "Катана" и "Бойни Старка", финансирование Корпуса Юстиции было сокращено до минимума. А Орден, за долгие столетия мира, ослаб. Тебе ведь известно, что уровень мастерства современных магистров ниже, чем у обычных рыцарей доруусанской эпохи. И это в то время, когда большинство правительств наращивают расходы на оборону. Службы и Дирекции Безопасности Торговой Федерации, Банковских Кланов и Техсоюза, уже в разы превосходят Корпус Юстиции. А пираты создают целые флоты, способные захватить слаборазвитую планету.
     - Да, Дуку, боюсь, времена мира, и спокойствия в галактике подходят к концу. Равновесие Силы нарушено. И даже, несмотря на смерть того ситха, я чувствую, что сила Темной Стороны растет... - задумчиво произнес Квай-Гон, и, взглянув на экран наручного комлинка, развернул свое кресло, сделав приглашающий жест. - Но нам пора отправляться. Королева обещала принять нас через пятнадцать минут.
     - Пошли, друг мой, - сказал граф, идя рядом с креслом ученика. - А ты уверен, что этот забрак действительно был ситхом?
     - Абсолютно. Все, от татуировок, до стиля боя, однозначно указывает на то, что он не просто джедай перешедший на Темную Сторону, а именно ситх, что обучался под присмотром опытного темного владыки. Возвращение из тысячелетнего небытия ситхов, это очень дурной знак. Совет в этом не сомневается, но ничего не предпринимает. Как и Сенат.
     - Они привыкли к спокойной жизни, Квай-Гон, - ответил тот. - Сенат же - недееспособен, и погряз в интригах и коррупции.
     - Я слышал, среди планетарных элит Внешнего Кольца ширятся идеи сепаратизма, и создания объединений независимых от Республики? - поинтересовался магистр, подлетая к двери.
     - Не только... - что говорил Дуку дальше, мои сенсоры уже не различали.
     Конечно, подслушать их дальнейший разговор, было жутко интересно, но вот лишний раз светиться перед графом Дуку, было плохим решением. И так, я уже привлек к своей персоне лишний интерес. Да и тестирование Джей надо бы закончить, ведь до отлета на Татуин осталось всего два дня, а еще надо было много чего доделать. В первую очередь, закончить переоснащение транспорта, и броньку для Падме и Эритае.
     С последними вообще цирк вышел. Ни я, ни Панака, вновь тащить девочек на Татуин не желали совершенно, а они хотели лететь в полном составе - наслушались рассказов королевы о тамошней экзотике и чудесных приключениях. Переругались, в общем, все в пух и прах. Но после двух часов споров, взаимных обвинений во всех смертных грехах и бунте против королевской власти, обид, обещаний и угроз, постановили: летят Падме и Эритае, обе инкогнито, чтоб не рисковать понапрасну, Сабе выполняет обязанности вице-королевы, остальные ей помогают, Падме - "банта, а еще подруга называется", и, наконец, лететь не на яхте, которая уж слишком заметна, а закупить легкий фрахтовик, тем более, он и после пригодится.
     По поводу выбора корабля, у нас разногласий не возникло. И Олие, и Панака, и я, единогласно заявили, что лучшим вариантом является кореллианский легкий фрахтовик "Барлоз". Тем более что пару таких, как раз продавал маластарский офис Кореллианской Инженерной Корпорации. И переделкой его, опять же по моему проекту, сейчас и занимались Рик Олие и специалисты ТДИК в ремонтной мастерской неподалеку от дворца.
     Что сказать, из мирного контрабандовоза, уже скоро, должен был получиться очень серьезный зверь. Четыре курсовые пушки от N-1 по бокам от кабины, два торпедных аппарата от него же, но с удвоенным боекомплектом, в отсеках грузовых рамп, и нижняя дистанционная турель с двумя легкими бластерами - чисто для усложнения общего смысла жизни врагу, в нижней полусфере, делали кораблик опасным противником даже для корвета. А дополнительный, синхронизированный с основным, генератор дефлекторного щита в грузовом отсеке, должен был обеспечить защиту от нескольких десятков попаданий из среднего лазера.
     Конечно, были и минусы, как-то: слабый гипердрайв или отсутствие королевского комфорта, но с этим можно было мириться. Особенно учитывая безопасность машины, которую, в случае абордажа или наземного боя, дополнительно усиливали дроиды "Колобок-1" и "Колобок-2" - бывшие дроидеки Федерации, у которых, вместо правой пары бластеров, была установлена батарея из восьми эмиттеров от бластерного пистолета (4), с суммарной скорострельностью 2400 выстрелов в минуту. А с учетом того, что следующую партию мы планировали заказать уже с гипердрайвом класса 1.0 и местами для установки комбинированного корпускулярно-дефлекторного щита, вооруженный фрахтовик должен был стать очень серьезным сверхлегким трансрейдером для спецопераций и, возможно, капером.
     Единственная проблема, которую мы решить не смогли, это нехватка места для перевозки пассажиров. И если с десантниками проблема решалась путем размещения их в грузовых отсеках, то для королевы условия необходимы. Но один-то полет она с Эритае в двухместной каюте переживет.
     - Эй, Эрдваныч, ты там что заснул? - постучала мне по "голове", бывшая искин.
     - Ах ты мелочь невоспитанная! Ну, я тебе! - возмутился я, активируя репульсоры.
     Ойкнув, и изображая испуг, Джей убежала за переднюю опору своего старого корпуса.
     - Я очень злой и страшный астромех! - грозно сообщил я, выдвинув, все манипуляторы, и включив фузионный резак и циркуляру, нарочито не спеша, полетел к ней. - За жестокость меня изгнали из армии Ситов. И вообще, я по ночам разбираю маленьких дроидов. Ха-ха-ха!
     Выждав, пока я подлечу вплотную, дроид-девчонка сорвалась с места, и спряталась за спинами техников, что со смехом, смотрели на этот бесплатный цирк. Вспомогательная база данных от дроидов нянек серии Е (5) работала отлично. Впрочем, как и моторная программа от DUM-а. Жаль, не было возможности заполучить нормальные базы для боевых дроидов и дроидов-телохранителей, потому как, то что имелось в свободной продаже, вроде баз В1, у меня вызывало острое желание четвертовать написавших ее программистов, и надругаться, в изощренной форме, над их военными консультантами, если таковые имелись.
     - Так, Джей, хватит придуриваться! - отключив инструмент и спрятав, манипуляторы, крикнул я ей.
     - Но я еще хочу! Я когда управляла яхтой, имела безусловное ограничение на самостоятельные действия. А это, оказывается, так весело.
     - Я кому сказал!?
     - Ну ладно, - тяжело вздохнув, и, понуро опустив голову, являя миру вселенскую скорбь, ответила Джей.
     От этой картины, сбежавшиеся техники и пилоты, уже чуть по полу не катались. А это чудо, еще и поплелась ко мне с таким видом, что траурная процессия, в сравнении с ним - карнавальное шествие школ Самбы в Бразилии. И вот как ей это удается без мимикоимитирующих средств?
     - Ну не грусти, не надо. Сейчас проверим акробатику - тоже весело будет.
     - А как это? - тут же, как ни в чем ни бывало, откликнулась она.
     - Загрузи программу расширения моторных баз №27 для спортивных учебных дроидов., - посоветовал я.
     Она на минуту замерла, а затем, с криком: "Вот здорово!", сделала сальто назад. Точнее попыталась сделать, с громким металлическим лязгом упав на пол.
     - У меня не вышло, Эрдваныч. Ыыыыы! - совсем по-человечески заныла дроид - все-таки я видимо перемудрил с эмоциимоделирующими подпрограммами. Не стоило им задавать уровень приоритета аж в 22%.
     - Ну-ну, не расстраивайся, научишься еще, - попробовал я ее успокоить. - Ты лучше пересчитай моменты, импульсы и массы для своего нового корпуса, и откорректируй исходный файл базы.
     - Поняла. Сейчас займусь! - она моментально переключилась на новую задачу, а спустя пару секунд, вновь расхныкалась. - Эрдваныч, но у меня нет исходных данных по массе моих узлов и нагрузочным диаграммам приводов. Что мне делать?
     Нет, я конечно и сам мог за нее посчитать, но, во-первых, мне было лениво, а во-вторых, я хотел научить ее думать, ведь как я узнал после установки инженерно-конструкторской базы, все программы самообучения местных дроидов способствуют развитию личности именно при решении нестандартных задач.
     - Ладно. Помогу, - нехотя согласился я. - Ты можешь взять нагрузочные характеристики приводов из голонета, а развесовку корпуса вычислить из анализа кинематической схемы своего шасси. Где численные значения ускорений ты получишь как данные эксперимента, при выполнение различных движений.
     - Ой, так просто! - обрадовалась она.
     А я, оставив Джей скакать по ангару, отправился к капитану Панаке, дальше ругаться по поводу уставов Планетарных Сил Обороны Набу. По ходу дела, разрабатывая единую систему стрелкового вооружения для них. Как мне стало ясно после установки баз, традиционные для галактики системы нам не подойдут. Ведь по таким параметрам, как бронепробиваемость, дальность и точность, наш АКМ, к примеру, мог бы быть здесь, вполне на уровне (6). А значит, нужно было нечто новое. Точнее - хорошо забытое старое.
     За разработкой уставов, прошло еще два дня. И вот, наконец-то, настало время отлета.
     - Я не собираюсь надевать вот это!
     - Но Ваше Величество...
     - Почему мы с Эритае не можем, как я в прошлый раз, одеться крестьянками!?
     - Потому что набуанская крестьянка на Татуине выглядит примерно так же, как мандалорская наемница в бескар`гам на Набу, - не выдержал я. - Впрочем, можете одеться в наряды танцовщиц, вот примерно такие.
     На голопроекции, перед возмущенными девушками возникло изображение Падме в дочкином бикини, и Эритае одетой как Асока во время миссии на Зайгерии.
     - Эрдваныч!.. - Падме, казалось, от возмущения сейчас задохнется. - Как ты смеешь! Да чтоб я надела такое! Я бы тем, кто носит такое, руки бы поотрывала.
     Мне после такого заявления пришлось отключить вокодер. Иначе, точно бы заржал. Уж очень живо представилась мне ситуация: "Лея, я твоя мать! - Неееет!"
     - А, по-моему, очень симпатично, - влезла Эритае, за что удостоилась свирепого взгляда королевы.
     - Ваше Величество, поймите, на Татуине молодая, красивая девушка может быть только рабыней или наемницей. Точка! - продолжил убеждать ее я. - Рабынями вы быть не захотите, а наемники это замкнутый социум, где все друг друга знают. А это может привести к конфликту, если вас обвинят в том, что вы не те за кого себя выдаете.
     - Ваш секретарь-советник прав, - поддержал меня Панака. - Это отличная броня, которая обеспечит вам наилучшую возможную защиту. И раз уж вы решили лететь с нами, будьте добры позаботиться о своей безопасности.
     - Ладно, хатт с вами! Эритае помоги мне надеть это, - раздраженно пробурчала Падме, и, смерив нас с капитаном негодующим взглядом, спросила. - А вы оба, так и будете тут стоять, пока я переодеваюсь?
     Мы поспешили к выходу из королевского кабинета, где нас уже дожидались любопытная Джей и весьма довольный бывший джедай. Так получилось, что полностью в наш с капитаном план были посвящены только они. Конечно задействовано было много народа, но что именно это будет, знали лишь мы четверо. И вот сейчас они явились посмотреть на шоу. Но я не против, тем более, Джей заслужила эту возможность, блестяще справившись с настройкой акробатики, а Квай-Гону нужно было развеяться, после отлета учителя.
     - Магистр, - обратился я к нему. - Так что, граф Дуку не принял предложение королевы?
     - К сожалению, нет, - вздохнул тот. - На нем уже лежит ответственность перед народом Серенно. Но граф обещал королеве, что теперь будет частым гостем на Набу. А в следующий визит они планируют подписать пакет договоров о дружбе, торговле и сотрудничестве в научной, оборонной, культурной и многих других областях. Еще он выразил желание купить у Набу часть трофейных дроидов, и обещал повлиять на Банковские Кланы, чтобы те снизили проценты по кредитам для королевства.
     - Отлично, отлично, - обрадовано произнес я.
     Действительно, это была замечательная новость. Ведь несколько сот тысяч жестянок в предстоящей войне ничего не изменят. Более того, продажа устаревшего, а я попытаюсь сделать так, чтобы В1 ко времени начала Войны Клонов окончательно устарел, оружия потенциальному противнику, способствует тому, что он тратит силы и средства не на перевооружение, а на поддержание уже существующего. Так, по моим прикидкам, даже простая переделка "жестянки" с дистанционно управляемой на автономную, тянула, при серийном подходе, на 850 кредитов. А простое поддержание их в законсервированном состоянии, это еще 55 кредитов в год на единицу (7).
     А живые деньги королевству нужны были уже сейчас. Потому как из-за войны, восстановления хозяйства, социальных программ и предстоящего создания армии, дефицит бюджета Набу в этом году, должен был составить более трех миллиардов кредитов. Которые можно взять лишь путем внутреннего или внешнего заимствования. Своего-то "печатного станка" у королевства нет, а прибыли от торговли с гунганами, должны будут пойти в казну лишь на следующий год. И если добавить сюда выросшие во время войны ставки по облигациям королевского казначейства, понизившиеся по той же причине кредитные рейтинги и практически открытую экономическую войну со стороны Торговой Федерации, то предложение Дуку было поистине царским подарком.
     - Магистр Джин, а как продвигается ваша работа по разработке программы обучения для детей сирот и бывших рабов? - поинтересовался Панака.
     - Ко времени вашего возвращения, я подготовлю все необходимые материалы и рекомендации, - пообещал бывший джедай.
     Идею воспользоваться педагогическим опытом джедая для создания некоего набуанского аналога Суворовского Училища, Падме предложил я, вызвав, с ее стороны, целое море восторга. Вообще, эта идея, хоть и не решала наши текущие проблемы с нехваткой офицерских кадров, была очень заманчива, обещая уже лет через пять-шесть дать ПСОН первых абсолютно преданных, отлично обученных и мотивированных офицеров. А заодно, Амидале реализовать свою тягу к облагодетельствованию страждущих. Да и много чего еще дать, от кадрового резерва, до инструмента социальной конкуренции. Единственное, следовало проследить, чтоб Квай-Гон не превратил это во второй Храм Джедаев, но без Силы.
     - А как с набором будущих учеников, - спросил капитан.
     - На сегодняшний день, получено более ста пятидесяти заявок из приютов и миграционных центров. Боюсь, мы не сможем принять всех желающих...
     Ответ Квай-Гона прервал звук открывающейся двери кабинета королевы, откуда, чуть повизгивая сервоприводами, вышла пара невысоких человекообразных дроидов, напоминающих дикую смесь протокольшика-девушки и кустарного боевика. Их корпуса кое-где несли следы неаккуратной сварки, подпалины от бластеров и царапины. За спинами размещались угловатые ранцы. Первая из них, развернув в сторону магистра утыканную сенсорами голову, механическим, чуть дребезжащим, но вполне узнаваемым голосом королевы, спросила:
     - И как вам мой новый наряд, магистр?
     - О, просто восхитительно, Ваше Величество, - полуотвернувшись, и прикрыв ладонью рот, чтобы не рассмеяться в голос, ответил Квай-Гон.
     - Ух, какие вы красивые! - восхитилась Джей. - А давайте, мы вот так пойдем вместе гулять. Я скажу, что вы мои сестрички!
     - Обязательно! - хитро проскрипела вокодером Эритае. - Действительно, Падме, будет интересно посмотреть на кое-чьи лица.
     - И с кем я связалась, - вздохнула "дроид" Падме. - Но сначала мы слетаем на Татуин. А потом, сестрички, так уж и быть, сходим пошокируем мирных подданных.
     - Я так рада, сестрички! - кинулась к ним обниматься Джей.
     Панака, глядя на эту картину, улыбался во все тридцать два зуба. А я, подключившись через комлинк к компьютерам скафандров, снял показания датчиков. Все системы работали штатно, и даже звуки, издаваемые при ходьбе, были результатом работы специальных динамиков расположенных на поверхности брони, и могли быть в любой момент отключены.
     Этим чудом техники, я по праву гордился. В дроидоимитирующих скафандрах, мной был учтен и опыт прошлого посещения Татуина, и знания о многих угрозах галактики, что я помнил из прошлой жизни. Так, легкий, всего восемнадцать килограмм, скафандр, был оснащен встроенной системой климат-контроля для работы при температурах от минус, до плюс ста градусов Цельсия, экзоскелетом нижних конечностей, оптическими, ИК, УФ и микроволновыми радиолокационными сенсорами, замкнутой дыхательной системой на час работы в вакууме или под водой, пылевыми фильтрами, и запасом воды и питательных жидких рационов, на двое суток. Также имелись: мощный комлинк, фонарь, встроенный в правый наруч фузионный резак и сто метров наноуглеродного троса с кошкой. Плюс ко всему, костюм обеспечивал защиту от большей части ручных бластеров. Одним словом - мечта сталкера.
     Отдельного мата, с моей стороны, заслужила лишь дюрасталь. Нет, то, что прочность в 300 000 раз превышающая обычную сталь, это гон наглых вуки, я установил еще в первые дни пребывания в этом мире - не триста тысяч, а всего тридцать - статически, на сжатие. На разрыв всего в двенадцать, и то в сравнении со сталью СТ3 (8). Да и не сталь это никакая, и даже не металл, а керамика, причем на это, как бы намекает ее низкая теплопроводность. Но не это было плохо, ведь и двенадцать раз на разрыв это очень круто. Главной бедой этого замечательного материала, легкого, прочного и тугоплавкого, являлось то, что его прочность с ростом скоростей резко падала. Так если на 1000 м/с, она в шесть раз превосходила конструкционную сталь, то на девяти тысячах, что больше скорости звука в ней, она стали, уже уступала. Что и понятно, против физики не попрешь, при таких скоростях, снаряд и броня ведут себя как жидкости, и при прочих равных, глубина их проникновения пропорциональна корню разности квадратов их плотностей.
     Так что мне приходилось радоваться, во-первых, тому, что гиперзвуковое кинетическое оружие в галактике практически отсутствует, и, во-вторых, тому, что девочки, что Падме, что Эритае оказались очень тоненькими и миниатюрными, и мне хватило места сделать броню разнесенной по схеме 2+16,8+1,2 мм (9). Что в плане защиты от плазмы, было эквивалентно почти пяти миллиметрам монолитной дюростали.
     - Ваше Величество, нам пора отправляться! - прервал обнимашки двух замаскированных под дроидов, и одной полностью дроидной девчонок.
     - До свидания, Падме, Эритае! - попрощалась с новыми "сестренками" Джей, и чуть не повалив меня на землю, ведь мои репульсоры на такое рассчитаны не были, повисла на мне. - Возвращайся скорее Эрдваныч, я без тебя буду скучать!
     - Пока, Джей! - синхронно помахали ей королева со служанкой, причем настолько синхронно, что даже у меня закралась мыслишка, что они натуральные дроиды.
     - Не скучай, Джей, слушайся магистра Джина! Вы ведь присмотрите за ней? - спросил я у него.
     - Не переживайте, все будет в порядке. И да прибудет с вами Живая Сила! - пожелал нам он.
     - Хм, а вещи? - спросил, развернувшихся в сторону лестницы "дроидесс", капитан Панака.
     - А мы охранные дроиды, переноска грузов не входит в нашу программу! - заявила Падме.
     - Ага! - поддакнула Эритае.
     Так мы и прошли к одному из дворцовых двориков, где нас уже дожидался наш "Барлоз", с гордым именем "Пожиратель Парсеков", и его команда контрабандистов, что согласно легенде, не прочь подзаработать и мелким пиратством. Капитан сего судна Рик Олие, щеголял в одежде, которая мне очень напоминала костюм Хана Соло из Новой Надежды. Лейтенанту Грегору Тайфо с повязкой на глазу и кожаной безрукавкой на голом торсе, для полноты образа не хватало только перевязи с ятаганом и попугая. И, наконец, второй пилот, жуткая убийца и головорез в какой-то чудовищной пародии на броню, орденоносец, герой, лейтенант Дайне Эллбергер по прозвищу Ангелочек, из эскадрильи "Браво".
     - Господа офицеры, прошу занять свои места. Капитан, взлетаем! - скомандовал Панака.
     Поприветствовав меня, наши доблестные "пираты", поспешили на корабль, совершенно не обращая внимания на парочку непонятных дроидов, что поднялись на борт, вслед за тяжело груженным сумками темнокожим капитаном. В чем, собственно, и заключалась идея. Ведь жители Далекой-Далекой на дроидов обращают не больше внимания, чем мы на бытовую технику, да и в одном только каталоге новинок этого года, на продажу выставлены 2955 различных, абсолютно новых моделей, а ведь есть еще кустарные модификации, и эксклюзивные модели по спецзаказу. И лишь одна Дайне, походя, спросила:
     - Значит вам, капитан, все же удалось отговорить этих взбалмошных девчонок?
     - За умышленное оскорбление монарха, вам, лейтенант Эллбергер, наряд по кухне до конца полета, - не оборачиваясь, сказала Падме.
     - Ваше Величество... Есть наряд по кухне до конца полета! - браво отчеканила она, быстро справившись с удивлением.
     Аппарель за нашими спинами закрылась, и, спустя минуту, взвизгнув репульсорами, корабль поднялся в воздух. Мы вновь летели на Татуин.
     1. - ВD-3000, дроид служанка, чье назначение можно достаточно точно перевести, как "дроид для понтов". В частности, ее можно увидеть в Войнах Клонов, в серии, где Ора Синг покушается на Падме во-время ее визита на Альдераан.
     2. - Транслятор - программа, которая предназначена для "синхронного" перевода программ написанных на языках программирования высокого уровня, в машинные коды. В сравнении с компилятором, более ресурсозатратна, и, в зависимости от уровня дебилизма программиста, обеспечивает в разы, а то и в десятки раз меньшую скорость выполнения программы. Нормальными людьми используется только для вылова багов, создания подпрограмм с открытым кодом и всяких полезных мелочей, где скорость абсолютно некритична.
     3. - Имеется в виду язык программирования, а не общения дроидов.
     4. - Стрелять из штатной пушки дроидеки внутри легкого фрахтовика, вообще-то, самоубийство.
     5. - Распространенная в галактике модель детского дроида, выполняющего функции "Тамагочи", домашнего любимца, друга для игр, воспитателя, няньки, и охранника для ребенка.
     6. - ГГ не сильно утрирует. У любого вдумчивого читателя, а тем более у человека, который разбирается в современном оружии, характеристики и внешний вид канонных образцов вооружения ДДГ, может вызвать лишь тяжкий банхед.
     7. - Сюда входят: стоимость складского помещения, плата за электричество и поддержание работы вентиляционных систем, заработная плата обслуживающего персонала и охраны, оплата техосмотров и диагностики.
     8. - Данный сорт стали идет на изготовление различного металлопроката, труб и т.д. Он в разы уступает по прочности броневым сталям.
     9. - Имеется в виду толщина первого слоя брони, затем зазора между ними, и второго слоя брони.

Книга 1. Глава 15.

     - Ваше Величество, я вам рассказываю, или просто так создаю вибрации звуковой частоты в окружающем воздухе? - не выдержав, поинтересовался я. - Падме, Эритае, хватит придуриваться! Хатт. Вроде взрослые девочки, а ведут себя...
     - От этого, Ваше Величество, возможно, будет зависеть ваша жизнь... - Панака обреченно махнул рукой, не договорив.
     "А эти бездельники, Дайне и Грегор, еще и тащатся... Смешно им, видите ли!" - с раздражением подумал я.
     - Информация: некорректное обращение - проигнорировано, - соизволила откликнуться Падме, давясь от смеха, чего не мог скрыть даже вокодер. - Имена указаны неверно!
     - Ну, все, Пет-54 и Аурек-54 (1), вы напросились! - объявил я, переключая экзоскелеты их скафандров в режим дистанционного управления, и подводя этих двух "дроидесс" поближе.
     Конечно, светить эту функцию брони, по-хорошему, не стоило. Но меня их отношение порядком достало. Нет, я понимаю, девочки устали от непрерывной работы и ответственности, и весь этот полет воспринимали как своеобразный отпуск и увлекательное приключение, да еще с маскарадом, но до такого доходить... На борту корабля, они категорически отказались снимать скафандры, заявив, что вживаются в образ дроидов. Даже спать в них попробовали, хорошо хоть безуспешно, а для еды, только шлемы снимали. Ходили по кораблю, заглядывая во все дырки, отключив вокодер, трещали по комлинку, и имена "дроидские" себе выдумали.
     Одним словом отрывались по полной. А мы, причем все, этому только радовались - ведь за этой войной и политикой, начинаешь забывать, что Амидала, королева Набу и политик, еще и четырнадцатилетняя девочка, и ей иногда тоже нужно отдыхать. Да и приятно было, что костюмчики, в конечном счете, обоим понравились. Но, одновременно, и жалко Падме, ведь, по сути, она могла сбросить маску и быть собой, лишь под другой маской, и так всю жизнь. И самое обидное, что это все не ради власти и денег - там все просто: сама хотела, сама и терпи, а ради служения другим, ради возможности помочь кому-то, спасти кого-то. Мне даже не верилось, что такое бывает. Но я раз за разом убеждался в ее чистоте и искренности. Сам проверял, она даже ни одной личной вещи за казенный счет не купила, во всем, что не касалось должностных обязанностей королевы, живя на зарплату, из которой еще и половину отдавала в фонд Движения помощи беженцам. Да и ее служанки были такие же. И это в галактике, где любой чиновник, в плане взяток, откатов и распилов, мог бы дать фору своим российским коллегам. Все-таки, система воспитания Граждан, именно так с большой буквы, на Набу была великолепной. Что, кстати, подтверждалось другим набуанцем, Дартом Сидиусом, который Палпатин, ведь именно это умение поставить Цель выше личных мотивов, в скором будущем, должно было стать залогом реализации ситского Плана. А то, как и зачем, это уже "заслуга" идеологии ситхов, что легла на плодотворную почву.
     Но сейчас, девочек следовало вернуть к суровой реальности.
     - Еще раз повторяю! Мы летим на Татуин, планету, где жизнь разумного оценивается, в лучшем случае ценой заказа на его голову, или продажи его в рабство. В худшем, стоимостью заряда плазмы для бластера. И в этот раз, Ваше Величество, вам и вашей служанке предстоит изображать не мирных крестьян, а боевых дроидов - телохранителей пиратского капитана. А значит, будете вооружены, и, в случае необходимости, будете стрелять, - сказал я, и, не давая им высказать все, что они думают о наглом дроиде, что смеет их поучать, продолжил. - Да, я знаю, что вы это умеете, и в тактике разбираетесь не хуже любого Бэ Первого. Но, хотя бы, с оружием вам разобраться необходимо. От него, возможно, будет зависеть ваша жизнь и жизнь тех, кто рядом с вами.
     - Хорошо, мы послушаем, - нехотя согласилась Падме. - А почему нам нельзя взять S-5, а лучше наши пистолеты?
     - Объясняю, ЕLG-3А (2), а тем более S-5 (3), оружие весьма специфическое и дорогое. И если в руках пиратского капитана, или высокооплачиваемого наемника, оно будет смотреться вполне уместно, то для простого пирата, а тем более дроида, оно будет, мягко говоря, странным. Впрочем, по паре Q-2, капитан Панака вам выдаст, как запасное оружие. Кобуры под них, предусмотрены на внутренней поверхности грудных пластин ваших скафандров. Так что безоружными вы не останетесь. Основным же оружием, будет карабин Е-5, производства БАК. Хорошо, что у нас, их много валяется...
     - Но он неудобный, - возмутилась Эритае. - А еще нагревается ужасно.
     - Ну, вам-то, если броню снимать не будете, нагрев не страшен. И он идет за счет теплоотвода, что исключает перегрев начинки. Да и по мощности и дальности прицельного огня он превосходит S-5. А что касается удобства, вот смотрите.
     Панака подал Падме один из доработанных мной карабинов. От обычного его отличали только планки для обвеса закрепленные сбоку и сверху над разгонным блоком, и сам обвес: голографический прицел (4) и толстый цилиндр инерциального прицела с правой стороны. Последний передавал в компьютер брони данные о точном положении оружия, что позволяло тому непрерывно рассчитывать и выводить на визир шлема ожидаемую точку попадания, что в комплексе с развитым набором датчиков брони, позволяло эффективно заменить традиционную оптику, оставляя голоприцел в качестве резервного. Вообще, бронька "дроидесс", в плане обнаружения и наведения, была очень неплохой, включая в себя, помимо оптических, еще и инфракрасные, ультрафиолетовые и, даже, миллиметровый радарный датчик. Так что, даже оснащать оружие прикладом, я посчитал излишним - все равно, можно в любых условиях, на дистанции до трехсот метров, обнаружить, идентифицировать, и поразить цель, даже стреляя от бедра. О чем, собственно, я и проинструктировал девочек. По ходу дела, вызвав у капитана СБ шок, и немой вопрос на темнокожем лице: "Почему так все не делают?"
     - Вижу, капитан, вас интересует: "Почему так все не делают?" - спросил я у него. - А это слишком дорого. Судите сами: сам прицел - 600 кредитов, компьютер для брони - еще 230, датчики, визир, и прочая мелочь, еще на две тысячи с лишним. И выходит почти три тысячи - цена трех бластерных винтовок. Так что позволить себе нечто подобное, могут лишь некоторые наемники. Да и без полноценной брони, пользоваться такой системой неудобно.
     - Да уж. Когда я служил в спецназе Корпуса Юстиции, нам даже по четыре сотни кредитов, на нормальные прицелы, не могли найти. Мы их за свои деньги покупали... - вздохнув, поделился старой обидой Панака.
     - Но на оснащение каждого сотрудника Корпуса Юстиции, Сенат выделяет почти две тысячи кредитов в год!? - удивления Падме не мог скрыть даже вокодер.
     "Бедняжка, даже представить не может, что можно так красть. Дай Сила, из них до конкретного бойца, реально, сотни две-три доходит", - подумал я. А капитан этак жалостливо на нее взглянул.
     Наш разговор прервало сообщение по громкой связи от капитан Олие:
     - Дамы и господа, мы входим в атмосферу Татуина. Прошу занять места в пассажирских креслах и пристегнуться. Возможно, будет трясти. Это ведь не королевская яхта.
     Все кроме Дайне, что убежала в кабину, как того требовали инструкции второго пилота, и меня (тряска ничто, в сравнении с мощью магнитов в опорах), поспешили занять места в креслах. Что было неудивительно, особенно после выхода из гипера "порожняком", что произошел час назад, и закончился разбитой губой у Тайфо, и шишкой у Эллбергер. Остальные не пострадали лишь из-за опыта обоих наших капитанов, которым, в свое время, пришлось немало полетать на подобных корабликах, и костюмов Падме и Эритае.
     Я же подключился к бортовому компьютеру "Барлоза", и стал наблюдать за посадкой. Правда больше слушая ругань Рика, с диспетчером Мос Эспа, и следя за данными с датчиков, чем, любуясь видами - ну не на что тут смотреть - одни пески и скалы.
     - Это "Пожиратель", диспетчер, ты меня слышишь? - развязным голосом спросил Олие. - Диспетчер!?
     - Хатт тебя через так! Поспать спокойно не дадут... - спустя минуту, ответил оторванный от послеобеденного сна диспетчер. - Слушаю тебя... кхм... как тебя там... а вот, "Пожиратель Парсеков". Ты это, тип того, влетаешь в суверенное пространство планеты Татуин. Назови цель визита, груз, запрещенные к провозу предметы.
     - А тебе зачем? - изобразил раздражение Рик.
     - Положено так, - гнул свое любитель послеобеденного сна на рабочем месте.
     - Летим грохнуть одного сильно любопытного диспетчера! - завелся капитан, я ему молча аплодировал. - Или заказчику объяснить, что кое-кто его заказом интересовался...
     - Да нет, брат, ты чо!? Я ж пошутил, - сразу же заверил тот. - Вы где сесть желаете?
     - Непринципиально. Лишь бы не сильно дорого... И да, чтоб либо нормальная охрана была, либо нормальные дроиды-уборщики.
     - Тогда вам лучше сесть в доке №19, - предложил оператор контроля воздушного пространства.
     "Вот ведь гаденыш! Он что, нас за полных идиотов держит!? Как будто мы с Панакой пилотов перед вылетом не трусили, по поводу татуинских реалий!" - подумал я. В то время как кэп выдал оборзевшему диспетчеру пятиэтажную тираду на хаттском, и недобро улыбаясь, спросил:
     - Ты что, банта пуду, смерти захотел? В рабский ангар нас садить?
     Нет, мы, конечно, могли сесть и в доке "для приема персонала работающего по специальным трудовым контрактам" - особой разницы не было. Да и охрана там на высоте. Но это значило загубить "легенду" на корню. Ведь из-за особенностей "груза", эти доки оснащались специальным оборудованием и помещениями, что поднимало стоимость арендной платы почти вдвое. А какой нормальный контрабандист или пират будет платить за то, что не использует.
     - Ну, нет, так нет, - поняв, что попал не на лохов, пошел на попятную диспетчер. - Тогда док №31?
     - Уже лучше, - согласился Рик Олие, просматривая скинутую мной инфу по принадлежащей хаттам площадке. С точки зрения любого "независимого перевозчика", это был идеальный вариант. Ведь слизни цену за аренду держали ниже рыночной, во-первых, демпингуя, а во-вторых, справедливо считая, что прибыль от оборота и сопутствующих услуг, будет значительно выше.
     - Принимай посадочный вектор.
     - Вот так бы и сразу. Принял.
     Корабль, развернувшись прямо над городом, зашел на посадку в круглый колодец дока, очень похожий на тот, из которого взлетал "Тысячелетний Сокол" в Мос Эйсли, если конечно судить по земному фильму. Во всяком случае, вид грузовых ворот заставил меня нервно ждать, что вот-вот, в них забегут штурмовики, и начнут палить по нашему кораблю. Опоры коснулись покрытого слоем песка дна дока, а через несколько минут, Олие перевел системы корабля в стояночный режим.
     - Так, выходим как договаривались, - стал распоряжаться Панака. - Рик, остаешься на корабле, дроидек переведи в активный режим. Остальным обращаться по именам. Падме - Пет-54, Эритае - Аурек-54, сами помалкивайте. Эрдваныч, присмотри за ними. Не будут слушаться - перехватывай контроль над скафандром. Меня зовут Пи-тер-сан. Не перепутайте.
     Дождавшись кивков от всего нашего отряда, и перемигивания индикатором от меня, он продолжил:
     - Первой выходит А-54 - осмотрись и проверь все вокруг. R-2 подстрахуешь, ты идешь следом. Далее все остальные. Р-54 - в двух шагах передо мной, на полкорпуса левее. После того, как выйдем из дока, Аурек на место Пет, а она мне за спину.
     Возможно, мы и перестраховывались, но тут уж, чем ситх не шутит. Но все, вроде, складывалось благополучно. Даже особого внимания наша компания не привлекала, если сравнивать с прошлым разом. Только иногда, очень серьезные разумные бросали уважительно-заинтересованные взгляды на наших "боевых дроидесс", которые разворачивали сенсорные блоки на малейшие шевеление, а на самом деле, вертели головами, и делились впечатлениями по закрытому каналу связи.
     После того, как вопросы с "парковкой" корабля были улажены, а бандитского вида родианец из охраны дока получил плату за сутки, мы отправились в город. За прошедшее время, казалось, он нисколько не изменился: все та же толчея из разумных, дроидов и скота на улицах, все та же жара и пыль, и все то же ощущение, что ты стоишь на перекрестке судеб. Казалось бы, что такое Татуин - песок, лачуги и пара миллионов разумных на задворках галактики, а, поди ж ты, стал местом излома истории.
     Я ехал рядом с Эритае, и, подключившись к ее и Падме каналам связи, потихоньку троллил их треп, не забывая контролировать обстановку. Ведь кроме меня, реально мог вовремя выявить угрозу только Панака.
     - Эрдваныч, а почему мы напрямик не пошли к Шми? - спросила Падме, додумавшаяся, наконец, включить навигационную систему скафандра.
     - Нет, Пет, ты точно в дроида превращаешься! Ой, извини Эрдваныч! - вместо меня ответила Эритае. - Вот представь, что за нами кто-то следить решил. И мы, Страшная-банда-пиратов-дроидов-убийц-контрабандистов, напрямую идем к какой-то рабыне.
     - Ничего, я на заявления дроидов четвертого класса не обижаюсь, Аурек, - самым серьезным тоном заявил я, вызвав смех королевы, и обиженное сопение нашей блондиночки. - Ладно, это шутка была. А серьезно, ты, Аурек, права, хоть я уже и сомневаюсь в необходимости всех этих мер безопасности. Но в любом случае, нам надо еще к Дрэйле зайти... Так, Пэт, Аурек, внимание!
     Обе "дроидессы" стали тревожно озираться, но источник потенциальной угрозы выявить не сумели. Уловив их настороженность, подобрался и Панака. Но, как ни странно, первой сориентировалась Дайне. Она, развязно виляя задом, подошла к пареньку, что усердно пытался нас не замечать, и, окинув его оценивающим взглядом, спросила:
     - Эй, красавчик, ты как на счет чуток покувыркаться? Я ведь вижу, как ты на меня смотришь... - и, с томным вздохом, прильнув к щеке опешившего парня, прошептала. - Риз, сучонок, ты куда это свалил? Подыграй... Пошли с нами, малыш!
     - С тобой, Ангелочек, я хоть на край галактики! - ответил тот, быстро поняв суть игры.
     Приобняв этого Риза за плечи, Дайне потащила его в нашу сторону.
     - Даллоус, хатт тебя, ты бы еще строевым шагом шел! - прошипела она ему на ухо. - Расслабься! А левой рукой возьми меня за задницу. Я не кусаюсь... Вот и отлично, так и пошли.
     - Что, Ангелок, на молоденьких мальчиков потянуло? - скабрезно улыбаясь, спросил Панака, явно уже узнавший энсина (5) Риза Даллоуса, который дезертировал из эскадрильи Браво во время оккупации Набу, а сейчас обретался в банде пирата Нима, в которую также входил сильно интересующий нас конструктор кораблей, бит по имени Джинкинс.
     - Питерсан, заткнись! Только у тебя забыла спросить, с кем мне спать, - огрызнулась Дайне, и одними губами добавила, обращаясь к дезертиру. - Не бойся, королева Амидала объявила о твоей и отряда Нима амнистии.
     - Ух ты, тот самый Питерсан! - неожиданно воскликнул Риз, с мольбой во взгляде глядя на Панаку. - Я столько о вас слышал! Столько хотел бы узнать!
     "Хатт, да паренек что-то хочет нам рассказать!" - догадался я.
     - Пет, Аурек, живо в тот переулок! - передал я девочкам, а сам, переключившись на бинарный, пропикал. - Следуйте за дроидами.
     И пусть Панака с Грегором меня не поняли, зато отлично поняли Дайне и Риз. Впрочем, первые тоже очень быстро сориентировались, и поспешили следом за Падме и Эритае. Когда мы отошли на расстояние, с которого нас невозможно было услышать с оживленной улицы, парень, наклонившись к уху капитана, стал быстро рассказывать:
     - Хвала Силе, вы тут без Ее Величества. Вчера вечером, в кантине говорили, что кто-то дал заказ на королеву Амидалу, и что она скоро должна прибыть на Татуин. Мы как раз должны были сегодня вылетать на Набу. Ну, Джинкинс очень Нима просил. У него куча планов и идей, а в письме говорилось... - частил пилот. - Но не в том дело. Капитан нас разослал по городу, чтоб, если увидим, предупредили. Ним с Ваной хотели выяснить, кто взял заказ, но у них ничего не вышло...
     - Похоже, у нас крот! - констатировал я. - Интересно, кто ж это Падме заказал!?
     - Ним думает, что это месть Торговой Федерации, - машинально ответил Риз, во все глаза, глядя на невидаль - говорящего человеческим языком астромеха.
     - Наш друг Ним уверен, что Торговая Федерация виновна даже в том, что возникла Темная Сторона Силы, и пуду воняет, - усмехнулся Тайфо. - Но в этот раз, я склонен с ним согласиться.
     - Возвращаемся? - спросила Дайне.
     - Да. Нужно срочно предупредить королеву! Вы ведь оставили ее на корабле? - поинтересовался Риз.
     - Не стоит. Мы закончим то зачем прилетели, а потом спокойно улетим. Ведь, как я понимаю, охотятся именно за мной? - сказала Падме.
     Бывший пилот эскадрильи Браво, от неожиданности, аж подскочил.
     - Ва... Ваше Величество?
     - Тихо, ты! Просто охранный дроид Пет-54, - шикнула на него она.
     - А это?.. - сдавленно, спросил он, кивнув на Эритае.
     - Дожились! Родную кузину не узнает, - со вздохом, пожаловалась она. - Пет, ты видишь, какого я братика троюродного имею. Мало что дезертир и пират, так еще меня в упор не признает, зазнался наверно.
     - Эр... - попытался сказать Риз, но был остановлен служанкой королевы.
     - Аурек-54, так и говор...
     Разговор был прерван звуками бластерной стрельбы и взрывом со стороны Дока. И пока я пытался установить связь с "Колобками", Панака вызвал Олие:
     - Рик, что у тебя там?
     - Нападение на корабль, капитан. Пять человек. По виду наемники. Требовали выдать им королеву. А когда я, вместо королевы, выпустил дроидек, они сразу стрелять начали, - все еще дрожащим от адреналина голосом, сообщил Рик.
     Ситх! Лучше бы не смотрел. Любопытным сильно стал, вот и насладился записью того, что делают две дроидеки с пятью человеками в бою. Наивные, думали справиться с дроидами, которые представляют серьезную опасность для ЭРК, и даже для джедаев. Во всяком случае, от таких же, Квай-Гон с Оби-Ваном предпочли, полтора месяца назад ноги сделать. Но, все равно, зрелище не аппетитное. "Надо будет им в код влезть, чтоб БК (6) экономней расходовали", - сделал я себе "зарубку" на память.
     - Кэп, пусть лучше он взлетает, и ждет нас на орбите, - предложил я. - Еще чего эти ди`куте корабль взорвут. А мы дальше по делам пойдем. Пет права, их цель королева. Конечно, и на нас напасть могут, но пока они уверенны, что она на корабле, мы будем лишь второстепенной мишенью.
     - Ты прав, - подумав, согласился Панака, и уже обращаясь к Рику Олие, скомандовал. - Капитан, взлетай и жди нашего вызова на орбите. Если вдруг мы не выйдем на связь в течение суток, улетай. Это приказ.
     Капитан отключил комлинк, и, обведя всех нас хмурым взглядом, сказал:
     - Дайне, Риз, нам необходимо разделиться. Вы вдвоем найдите Нима, и передадите ему, что королева Амидала, просит его защитить ее корабль. Если те, кто ее заказал, смогут его уничтожить, это создаст угрозу ее жизни. Риз, надеюсь ему можно доверять?
     - Мой босс, конечно жадный и жестокий тип, но у него есть свои понятия о чести. И для него любой враг Торговой Федерации, если не друг, то союзник точно. Поэтому, собственно, я и пошел с ним, - ответил тот.
     - Я подтверждаю слова капитана, - заверила Падме. - А также хочу лично подтвердить, свой указ о награждении капитана Нима, и амнистии для вас, Риз, и ваших товарищей.
     - Ладно, сладенький, - приобняв того за плечи, сказала Дайне. - Веди в логово своей жуткой банды. И расслабься.
     - Удачи вам, ребята, - пожелал им Панака, и, замявшись, добавил. - Пусть с вами будет Сила!
     - И с вами, сэр! - откликнулся Риз.
     А мы, тем временем, поспешили к лавке Дрэйлы Вико.
     Еще чуть покружив по переулкам, и убедившись, что хвоста за нами нет, или мы просто не можем его вычислить, мы подошли к искомому магазинчику. Внутри которого все было почти так же, как и во время моего прошлого визита. Ранки, все также, стоял за прилавком, та же дикая смесь продуктов, одежды, бытовой техники и оружия, вместо нормального товара. Только Дрэйлы нигде не было видно.
     - Я рад видеть тебя, Эрдваныч, - поприветствовал меня дроид-боевик.
     - И тебе привет, Ранкор, - отозвался я. - А где Дрэйла? Я ей тут один мешок с мясом привел.
     Нет, я понимаю, повышенная псевдоэмоциональность у протокольных дроидов, или у малютки Джей, но суровый боевой дроид, который, с ревом "Шустрый!", перепрыгнул через прилавок, и кинулся к Панаке...
     - Шустрый, как я рад тебя видеть! - прогремел он, подхватив совсем не маленького "черного властелина" Набуанской Службы Безопасности, и поднял того на вытянутых руках.
     - Ранки, хаттов ранкор, задавишь! - прохрипел донельзя довольный Панака. - А где Дрель?
     - Хозяйка Дрэйла, скоро должна прийти, у нее деловая встреча, - сообщил дроид.
     - И как вы тут? - спросил капитан.
     - На запчасти не рассыпаемся, но всяко похуже, чем ты. Подумать только, наш малыш Шустрый стал начальником Набуанской Гвардии, - сказал Ранки, хлопнув того по плечу. - Совсем важный теперь.
     - А откуда вы знаете? - удивился Панака.
     - Да тебя по всем новостным каналам голонета показывают: то в Сенате с мелкой королевкой этой, то на параде. И всюду с мордой своей недовольной. Госпожа Дрэйла говорит: "Тебе опять, кто-то в сапоги фруктовый концентрат из пищевого рациона выдавил", - под дружный смех нашего отряда, сообщил он.
     - Еще одно слово, Ранки, - нахмурившись, сказал тот. - И я всем расскажу, для чего ты пиратский бластер использовал.
     - Все молчу. Молчу... - совсем по-человечески развел манипуляторами боевой дроид.
     И в этот момент, в дверь лавки вошел человек в легкой броне, тип которой, как и отличительные знаки, я моментально узнал - именно такая была на наемниках, которых покрошили "колобки".
     - На ловца... - начал тот, обведя нас надменным взглядом, и свалился без половины черепа.
     - И зверь бежит, - закончил я за него, задвигая на место манипулятор с бластером.
     Что делать, я не герой боевиков, да и считаю, что таких, как учил Вова Путин: "Надо в сортирах мочить".
     - Эй, Шон, ты кого там уже застрелил!? - крикнул кто-то с улицы, и, не дожидаясь ответа, с издевкой сказал. - Ну что, сучка. Похоже ты теперь нам должна еще пару тысяч, за НАШЕГО, дроида-продавца.
     Панака еле успел схватить метнувшегося к выходу Ранки.
     - Ранки, стоять! - прошептал он. - Дрель может пострадать.
     А я, передав Эритае команду: "Аурек, аккуратно выглянь в окно", включил голопроектор.
     - Эри, только аккуратнее, - не по "позывному", попросила ее Падме, также через комлинк.
     Девчонка, пригнувшись, подошла к окну, и, через полуприкрытые ставни, осмотрела улицу. А я спроецировал полученное 3D изображение.
     Ситуация была на букву "Х", но не подумайте что хорошей. Двое наемников удерживали Дрэйлу, а третий, явно командир, стоял чуть в стороне. Радовало лишь то... додумать, не смотря на электронные мозги, я не успел.
     Капитан, показав пальцами "3" и "2", пристально взглянул на дроида, а тот лишь кивнул в ответ. А в следующую секунду, Ранкор, с неожиданным проворством бросился к двери, а Панака к окну.
     - Шон, хатт тебя дери, ты долго там?.. - успел крикнуть главарь наемников, когда выпрыгнувший из двери боевой дроид, развалил его надвое полуметровым виброклинком, выдвинутым из предплечья правого манипулятора.
     Кстати, неплохая штука этот вибромеч - из-за эффекта ультразвуковой кавитации, более всего процесс разрубания "биологического объекта" напоминал разрезание оного бензопилой, во всяком случае, кровь и куски плоти разлетелись фонтаном, ничуть не хуже. Пришлось даже на Эритае прикрикнуть, чтоб не сильно высовывалась. Тоже мне фанатка гуро домашняя.
     Вторым, отправился в Силу наемник державший Дрэйлу. Он, при появлении Ранки, попытался прикрыться твилечкой. Но та клювом не щелкала, и, попросту, бросила его через себя, одновременно разоружив, прямо на виброклинок своего напарника-дроида. И сразу же выстрелила в третьего, который только начал поднимать свой бластер. Впрочем, это уже было лишнее, потому как Панака, тоже не дремал, и всадил тому два заряда, в область таза и в шею, буквально за четверть секунды до выстрела своей бывшей командирши.
     К сожалению, это был не конец. Из-за ближайших домов вылетел пятиместный спидер, из которого по Дрэйле и Ранки, открыли огонь все четверо пассажиров. Дроид повалил женщину на землю, и накрыл собой. А я, тем временем, активировав репульсоры, метнулся к окну, и довольно грубо оттолкнув Эритае, фактически врезавшись в нее, выстрелил из мортирки по начавшим вылезать из спидера боевикам, которых к этому времени осталось только четверо - постарался, опять же Панака.
     Не тратя времени на выяснение результатов обстрела, я перезарядил мортирку и выстрелил снова. Впрочем, это уже было лишним. Спидер и лежащие вокруг него наемники, представляли собой решето. И только один, оказавшийся дальше всех, пытался отползти подальше, волоча простреленные ноги, и оставляя за собой кровавый след. Его я просто добил из бластера. Хоть и неприятно, но надо, во-первых, потому что Панаке, из-за пыли поднятой взрывами, его не видно, а Ранкор, явно поврежден, и, во-вторых, потому что такие вещи, совесть не позволяет перепоручать другим.
     - Эр Два, прикрой! Грегор, за мной! - крикнул капитан, выбегая из лавки, а мы с Тайфо последовали за ним.
     - Аурек, Пет, к окнам. Без команды не стрелять, я подсвечу цели. Твои, Пет, красные, а твои, Аурек, фиолетовые. Стрелять, как только появился соответствующий ореол, - в свою очередь скомандовал я.
     А в это время, оба негра уже помогли подняться Дрэйле и Ранкору. Внешне, кроме пары синяков и разбитой губы, у твилеки повреждений не было. А вот дроиду досталось. У Ранки, была дыра размером с кулак в правом манипуляторе, да еще напрочь снесло одну из пластин спинной брони.
     - Ситхов Ранки, ты меня чуть не задавил! - возмутилась женщина, но тут же прижалась к дюросталевому плечу, и попросила. - РА-12, ты извини, просто ты мне леку придавил, прости, а... Ты мне опять жизнь спас, - переведя взгляд на поддерживающего ее под руку Панаку, недоверчиво спросила. - Шустрый!? Не может быть...
     - Здравствуйте, сержант Вико, мэм! - улыбаясь, и не по уставу козырнув левой рукой, поприветствовал ее Панака.
     А я, подождав пока все четверо войдут в помещение, не спеша, задним ходом, непрерывно контролируя обстановку, поехал следом.
     - Я тоже рада тебя видеть, Панака, - сказала Дрэйла, когда мы оказались внутри. - Но, боюсь, сейчас сюда еще набегут. Вам надо срочно бежать отсюда. У отряда "Тетанского Консорциума" в городе около сотни бойцов. Их сюда с Нар Шадды выгнали. Они там что-то с конкурентами не поделили. Эти отморозки думают, если они будут платить дань Джаббе, то им все можно.
     - Значит, будем бежать, - с наигранным спокойствием ответил Панака. - У тебя есть выход на крышу?
     - Конечно, - улыбнулась твилечка. - Хочешь корабль подогнать?
     В ответ, капитан только кивнул, и, отвечая на вопросительный взгляд женщины, пояснил:
     - Не переживай, места всем хватит, у нас на орбите "Барлоз" незагруженный висит, - и, активировав комлинк, вызвал Рика Олие. - Рик, срочно забирай нас. Точка 3... Да, магазин Дрэйлы... Не надо садиться, зависнешь над крышей, а уж мы как-то запрыгнем... Да, возможны осложнения... Отлично! Пусть тоже летят.
     Капитан повесил комлинк на пояс, и объявил:
     - Значит так, сейчас мы уберемся с этой планеты. Олие прилетит через двадцать минут.
     - А как же Шми!? - взволнованно спросила Падме.
     - Если мы сейчас не уберемся отсюда, то не только не сможем спасти Шми, но и вообще все погибнем, - резонно ответил Панака.
     - Значит, я останусь, и сама ее освобожу! - заявила она. - Я многим обязана Шми и ее сыну. Как и весь народ Набу!
     - Пет... - попытался возразить капитан, но та лишь притопнула ножкой, и, сложив руки на груди, гордо вскинула голову.
     Возможно, будь она в королевском наряде, это бы выглядело величественно, но в скафандре, маскирующем ее под дроида, это смотрелось забавно.
     - Я приказываю вам, капитан! - сказала Падме.
     - По-моему, Шустрый, твой дроид слишком много себе позволяет, - удивленно произнесла Дрэйла, и, обернувшись к Ранкору, спросила. - Тебе не кажется, что у нашего Шустренького с головой что-то не так?
     - Это не дроид, - ответил Ранки. - Мои сенсоры детектируют до сорока пяти килограмм органического материала в объекте.
     Дрэйла еще более удивленно посмотрел на Панаку, а тот со вздохом объявил:
     - Сержант Дрэйла Вико, позвольте представить вам королеву Набу Падме Амидалу Наберри.
     - Точно больной! - хихикнула она. - Потащил с собой охраняемое лицо... Хотя идея с маскировкой под дроида замечательная... Простите, Ваше Величество.
     Пока я слушал весь этот цирк, у меня возникла одна идея, которая позволяла решить все проблемы. Но уж очень она попахивала авантюрой. Но... Но я тоже не мог позволить Шми остаться на Татуине - хатт его знает, как в дальнейшем дела сложатся, а вдруг мое влияние на историю оказалось слишком сильным и мать Энакина погибнет раньше, чем я знал!? Да и я тоже хотел помочь им - и матери, и ее сыну - и моему другу.
     - Ваше Величество, у меня есть предложение, - сказал я, мысленно трижды сплюнув. - Если мы, то есть вы, я и Эритае, заберем Шми, то на нас, как на дроидов, внимания не обратят, а если они еще увидят ваш отлет, то и подавно не будут нас искать. А потом, вы нас заберете, скажем, через сутки.
     - Замечательная идея, Эрдваныч! - обрадовано воскликнула Падме. - Как королева Набу, я приказываю вам, капитан, срочно эвакуироваться, и ждать вызова от меня через сутки. Встретимся в той же точке, где стояла яхта в наше прошлое посещение этой планеты.
     - Как прикажете, Ваше Величество, - нехотя согласился Панака, и недобро глянув на меня, предупредил. - Смотри, дроид, если с королевой или Эритае что-то случится, я тебя на винтики разберу.
     - Я не подведу вас и Ее Величество! - заверил я его, и спросил Дрэйлу. - Госпожа Вико, у вас в магазине задняя дверь есть?
     Она кивнула в сторону неприметной дверцы, ведущей в жилую часть здания, и, обратившись к капитану, с улыбкой сказала:
     - Не переживай, Шустрый. Может быть, так даже лучше, Скоро тут станет жарко, и оставаться здесь, риск для королевы не меньший.
     Что ответил капитан, я не услышал, въехав вслед за девочками в дверь жилой части магазина.
     Пройдя через пару уютно обставленных комнат, мы вышли в переулок за магазином, по которому и направились в сторону жилья Скайуокеров. Как я и предполагал, шестеро спешащих нам на встречу типов в знакомой броне, которых мы встретили через квартал, не обратили на нас никакого внимания. А еще через квартал, за нашими спинами раздалась стрельба, и прогремели пара взрывов.
     Я, к сожалению, не мог видеть, что там происходит. Но, судя по звукам боя, нападавшие осторожничали - еще бы, изрешеченный спидер и трупы восьми твоих товарищей, наступательному духу не способствуют. Тем более, они думали, что нашим деваться некуда. Вот и выжидали. И таки дождались. Появления нашего "Пожирателя" в компании с нимовским Н-6. Возможно, у них и был бы шанс против неподвижно зависшего транспорта, с одной легкой дистанционно управляемой турелью в нижней полусфере. Но когда на тебя заходит на атакующем курсе хищного вида, скатообразный аппарат, способный за один залп устроить всему Мос Эспо высшую военно-административную меру, у любого нормального разумного возникает одно единственное желание - закопаться поглубже, и молиться чтобы это все побыстрее кончилось.
     Фактически, чтобы разобраться с неразумными, хватило двух очередей из крыльевых пушек Н-6 и нескольких выстрелов из турели "Балроза". После которых стрельба окончательно стихла. А спустя пару минут, оба корабля взлетели, и, уменьшившись до размеров точки, исчезли в голубом небе, а мы отправились к дому Шми Скайуокер.
     Идти было недалеко, так что добрались мы без происшествий. Если не считать за таковое, встречу с Китстером, дружком Энакина. Он, увидев меня, вначале хотел подойти, но испугался девочек, которые в своих скафандрах, с бластерами в руках выглядели довольно грозно. А потом случилась неприятность. Оказалось, что Шми нет дома, а двери, что закономерно, закрыты.
     - Что будем делать, Эрдваныч? - спросила Падме.
     - Ждать, - коротко ответил я, и более подробно разжевал. - Мы не знаем где она: может, в лавке Уотто, может на рынке, или где-то еще.
     - А сколько? Я пить хочу, - пожаловалась Эритае.
     - Я же вам рассказывал, трубка справа для воды, слева для пищевого концентрата, - повторил я.
     - Я знаю, но... - она сумела изобразить смущение, даже в закрытом шлеме.
     - У меня тоже закончилась, - подтвердила мои опасения Падме.
     - Ситх, я идиот! Простите девочки, это моя вина - не проверил, - и как я мог так лажануться! Совсем, понимаешь ли, забыл главный принцип походного снаряжения: гражданские съедают НЗ (7) и потрошат НАЗ (8) на первом дневном переходе. Но, все равно, выжрать литр бульона и два литра минерализированной воды с фруктовым соком, это надо постараться.
     - Значится так, - скомандовал я. - Сейчас вы садитесь, там, в теньке за домом, и не отсвечиваете. А я пойду по воду.
     Сколько нам еще ждать я не знал, но рассчитывать следовало на худшее. А это минимум сутки - четыре литра воды. Была бы это нормальная планета, комплектный фильтр скафандра и любая лужа, легко бы решили все проблемы. А тут, на Татуине, даже в кантину нельзя было зайти. Хаттско-фашистские мешки с мясом, ставили на входе дроидодетекторы, Некронов (9) на них нет! Так что я отправился искать Китстера, ведь тот, насколько я его успел узнать, мог здесь достать практически что-угодно.
     Мальчик нашелся на соседней улице. Он отчаянно защищался от двух лбов года на три старше его самого. Они пытались выдрать что-то у него из рук, причем дошли уже до той стадии, когда жертву валят на землю и начинают пинать.
     - А ну отдавай кредиты, банта пуду! - крикнул один. - Мы тебя...
     Что именно хотел он сделать, для меня осталось тайной, потому что в этот момент, я подъехал поближе, и, выдвинув, манипуляторы с бластером и фузионным резаком, сказал:
     - Торжество: мешок с мясом, название Китстер - обнаружен. Пояснение: заказчику требуется его деталь, название - голова. Уведомление: обнаружено двое свидетелей - свидетели подлежат ликвидации.
     Как я и ожидал, один из мальчишек, тот, что требовал отдать кредиты, только взглянув на меня, припустился бежать с такой скоростью, что мог бы наверно в Бунта Иве победить и без кара. А вот второй меня удивил. Заслонив собой лежащего Китстера, он, трясущимися руками, достал из кармана ржавый нож, и срывающимся голосом сказал:
     - Не... Не смей его трогать, дроид. Он еще маленький, его нельзя убивать... Ой!
     Мальчишка покосился на мокрое пятно, что расползалось на его штанах, но лишь крепче сжал нож. Решение возникло мгновенно. Я обязан был забрать этого мальца на Набу, ведь сейчас я видел перед собой не напуганного до полусмерти ребенка, а воина, что смог сделать самое трудное - побороть свой страх, и еще будущего офицера той армии, что я создавал для Набу, и потенциального соратника. Осталось лишь кое-что уточнить.
     - Парень, ты зачем у Китстера деньги отбирал?
     - Жрать хотелось, а он за охрану платить не хотел! - с вызовом огрызнулся он, уловив, чутьем пусть еще маленького, но хищного зверька, что его прямо сейчас убивать не будут.
     - А папа, мама у тебя есть? - спросил я на всякий случай.
     - А тебе какое дело? - огрызнулся тот.
     - Да вот хочу тебе предложить полететь со мной на другую планету, - и, видя, что парень разочаровывается и замыкается, ведь весь его жизненный опыт, прям таки кричал, что ничего не может быть бесплатно, и никто просто так добрые дела не делает, я пояснил. - Все честно, ты учишься и поступаешь на военную службу в планетарные силы обороны, а за это получаешь человеческую жизнь, уважение и кредиты.
     - Нет у меня мамы, - шмыгнув носом, ответил паренек. - А отец, может, где и есть, да я его не знаю. А ты меня не обманываешь?
     - А что тебе терять кроме жизни? - вопросом на вопрос ответил я, и протянул ему манипулятор с зажатой в нем денежной пластинкой. - На вот, пятьдесят кредитов. Поешь, приведи себя в порядок. И если надумаешь согласиться на мое предложение, купи галлон питьевой воды, и через час подходи к дому Шми Скайуокер. Знаешь такую?
     Мальчишка только кивнул, и, взяв деньги, неуверенно покосился слушающего наш разговор с отвисшей челюстью Китстера. Поняв его затруднение, я сказал:
     - Все беги. И не переживай. Не собирался я его убивать, просто вас спугнуть хотел. Честное дроидское. Ну, что стал!? Бегом марш!
     Когда паренек, чьего имени я даже не успел спросить, скрылся за углом ближайшего дома, на меня обрушилась лавина детских эмоций в лице энакинового друга.
     - Ой Эр Два, ну и напугал ты меня! А правда ты заберешь Вила? Ты не думай, он хороший! А кто теперь будет защищать меня от старших, раз ни его, ни Энакина не будет? А как там Энакин? А ты уже говоришь? Ой, мне тоже можно с тобой? Я камнями хорошо кидаюсь!
     Всю обратную дорогу я отвечал на его вопросы, благо весь этот поток словоблудия был мною записан. Правда, брать его с собой, я, пока, отказался. Пообещав, что через год опять прилечу, и мы возобновим наш разговор. Еще, я выпытал много чего о Виле, в очередной раз, поражаясь тому, какие таланты скрывает эта пустынная планета.
     А вот когда мы подходили к тому месту, где я оставил девочек, у меня возникло ощущение какого-то беспокойства что ли. И действительно, ни Падме, ни Эритае на месте не оказалось, зато от дома Шми, вглубь пустыни вела широкая полоса следов. "Джавы!", - понял я.
     Из-за угла, к нам метнулась девчонка, в которой я узнал ту пигалицу, что утверждала, будто кар Энакина не полетит.
     - Эй, дроид! Если ты ищешь тех двух странных дроидов, что были с тобой, то их забрали джавы, - рассказала она. - Дядя Дик говорит, что они вконец к ситхам обнаглели. Вот!
     - Как это случилось? - спросил я, весь содрогаясь от догадок, одна паршивее другой.
     - Они почему-то отключились. А когда джавы подкрались, и стали стрелять в них из парализаторов, они не смогли встать, и попробовали достать бластеры. Но джавы бросили в них сеть. А потом утащили в пустыню.
     - Хатт! - все в принципе было понятно, девочки просто заснули, а ионный бластер вывел из строя экзоскелет и комлинк, и они не смогли подняться или связаться со мной. - Давно это случилось?
     - Четверть часа назад, - ответила она.
     - Ну, крысеныши, держитесь! - прорычал я так, что оба ребенка невольно отшатнулись от меня.
     А я, включив репульсоры, и матеря себя последними словами за то, что не оснастил скафандры защитой от ЭМИ, полетел в сторону, куда увели королеву и служанку.
     1. Имена они взяли по первым буквам своих имен и по году рождения.
     2. Бластер, которым пользовалась Амидала во время битвы за Тид. Разработан на основе компактного "дамского" бластера Q-2.
     3. Бластер-вундервафля стоявший на вооружении набуанской гвардии. Имел подствольный дротикомет, оптический прицел, и стереосистему.
     4. Реально существующий тип прицела, основанный на проецировании прицельной марки в "бесконечность" при помощи голограммы. Аналогичен коллиматорному прицелу.
     5. Звание младшего офицера, аналогичное прапорщику в царской армии.
     6. Боекомплект.
     7. Неприкосновенный запас - запас продовольствия, воды и медикаментов, на случай проблем со снабжением.
     8. Носимый аварийный запас - он же набор для выживания.
     9. Раса роботов из ВаХи 40к, которые отличались особой "любовью" ко всему живому вообще, и к людям в частности.

Книга 1. Глава 16.

     Раскаленный воздух пустыни шелестел, обтекая не предназначенный для аэродинамического полета корпус. Инерционная система навигации показывала скорость около 60 км/ч, но на высоте в два десятка метров, казалось, что я еле ползу. Обидно, но разогнаться сильнее я не мог, не из-за недостатка мощности, а из-за опасности потерять контроль - импульса стабилизирующих репульсоров, попросту, могло не хватить. Хотелось материться, а еще волком выть от неизвестности. Комлинки девочек не отвечали, а сколько мне еще гнаться за этим дикутла краулером, я не знал. Одно радовало, погода была безветренная, и след гусениц был виден отлично.
     Наглость джав, вообще поражала. Приперлись к самому городу, оставив транспорт в полукилометре от него, забежали толпой, похватали бесхозных дроидов, и умотали. И надо же, чтоб так не повезло, и им попались Падме и Эритае. "Только бы их на переплавку не отправили. Только бы, девочки догадались шлемы поснимать. Хатт на ту конспирацию. Сила, ну я очень прошу! Только бы с ними все было в порядке!" - думал я, огибая очередной гигантский бархан.
     - Есть! Ну, теперь-то вы от меня никуда не денетесь! - обрадовался я, увидев вдали железный ящик песчаного краулера.
     А крысята торопились - явно понимали, что народ в Мос Эспе на такой беспредел и осерчать может. Краулер, хоть и бронирован, но далеко не танк, и пара спидеров со стрелками его однозначно приговорят. Вот и спешили воришки убраться подальше, выжимая из своего утюга почти 45 км/ч.
     Чтобы не быть замеченным раньше времени, я снизился до трех метров, и, чуть не задевая опорами верхушки небольших барханчиков, устремился на перехват. И спустя десять минут, уровняв скорости, поднялся на крышу транспорта, и активировал магниты в гусеницах опор. После чего, осмотрелся, и, сверившись с типовым проектом добывающего краулера "Корпорации Цзерка", стал вырезать себе лаз. Обычная сталь, причем низкокачественная, поддалась легко, да и за ней непредвиденных препятствий не обнаружилось. Что меня сильно порадовало, так как с момента передачи техники джавам, прошло ситх знает сколько лет. Но те, видимо, не желали сильно перестраивать жилую и служебную зону машины. Так что я смог беспрепятственно отогнуть лист обшивки вниз, и, включив репульсоры, спуститься внутрь.
     В качестве точки проникновения, мной было выбрано помещение вентустановки. В основном по причине того, что оно довольно шумное, а значит, не имеет постоянного обслуживающего персонала, да и воздуховоды - штука, которую любой технарь будет переделывать в последнюю очередь - одно лишнее колено, и несколько помещений превращаются в душегубку, а в других начинают гулять сквозняки, и это если система будет работать. Нет, все это конечно можно рассчитать, да только я сильно сомневался, что джавы смогли бы, а главное захотели тратить огромные деньги на специализированные программы, ведь вентиляция в галактике, относится, в первую очередь к системам обеспечения тяжелой промышленности, кораблестроения, и городской архитектуры, а эти сегменты рынка, уже сотни лет монополизированы такими гигантами, что не бедным мусорщикам с захолустного Татуина с ними тягаться. Даже Набу смогло получить некоторые технологии лишь благодаря тому, что бывшие студенты Тидского Университета не забывали свою альма матер, покойный король Веруна имел сильные связи в Корпоративном Секторе, и набуанская возня была нужна Его Темнейшеству Сидиусу.
     - Да уж, а джавы еще те еретики, - хмыкнул я, оказавшись внутри венткамеры. - Омниссию не почитают, до такого состояния технику довели! А с виду, вроде прилично выглядят (1).
     Да, я нервничал. От того мне и лезла в процессор разная дрянь. "Эх, Эрдваныч, а сам-то ты кто? Тебя за одну Джей на переплавку пустить надо" (2), - подумал я, переключаясь в режим медитации, где я мог хоть как-то влиять на свою эмоциональную составляющую. И самое мерзкое, что мучился я не из-за страха за свою, пусть будет, жизнь. То есть, и из-за него, конечно тоже, но, в основном, я переживал за девочек. А еще, переживал по поводу убийства, в принципе невинных существ - джав. А убивать их необходимо, иначе я Падме и Эритае не спасу. И что самое хреновое, убивать придется не в порыве ярости, как Энакин тускенов, а по холодному расчету. А расчет прост: жизнь Падме и Эритае или жизнь джав. Ответ, лично для меня, оказался однозначен. Тем более, джавы виновны - они совершили вещь, что страшнее преступления - ошибку (3). И это справедливо не только для политики.
     - Ты был прав, месье Талейран! - сказал я, под вой звенящих, сухих подшипников вентиляторов, и фузионным резаком срезал запор на двери.
     Аккуратно оттолкнув ее манипулятором, я выдвинул щуп с камерой, и осмотрел коридор - повезло, однако - там никого не было. И я направился в сторону кормы краулера, к реакторному отсеку. Дверь в него оказалась незаперта, так что мне удалось беспрепятственно попасть внутрь. Где я и нарвался на первого из встреченных тут джав. Он стоял спиной к двери, и на ее скрип внимания не обратил. А в следующий миг, я всадил плазменное жало фузионного резака ему под основание черепа.
     Активировав репульсоры, и спустившись на три уровня вниз, я был вынужден зависнуть за пучком каких-то трубопроводов. Дальнейший путь был отрезан тремя джавами, что, с громким писком, что-то обсуждали около лестницы. Конечно, можно было попробовать проскользнуть в отсек рудодробилок, но меня терзали смутные сомнения, что там крысенышей еще больше. "Ладно, кто не пьет, тот не рискует!" - решил я, выныривая из-за труб, и разгоняясь по направлению к джавам.
     Первого, я достал резаком поперек спины, еще в полете, и, приложившись корпусом сначала об его тушку, а затем о перила площадки, развернулся, и ударил резаком под капюшон его товарища. Причем сделал это вовремя - тот уже замахивался на меня какой-то здоровенной помесью разводного ключа и домкрата, которую я, не смотря на загруженные базы, опознать так и не смог. А третий, тем временем, с писком бросился к двери. Он практически успел. Но, когда уже схватился за штурвал двери, заряд плазмы из моего Gaanynir-2М попал ему в спину.
     Снизу, кто-то с явственно слышимыми, несмотря на непонятность языка, вопросительными интонациями, пропищал по-джавски. А вслед за этим, раздались гулкие, торопливые шаги на лестнице. Вот над кромкой пола показалась макушка ржаво-коричневого капюшона, а следом за ней, пара светящихся желтым глаз. Между которыми и угодил заряд плазмы.
     Голова, точнее то, что от нее осталось, вновь исчезла, а мои акустические сенсоры уловили стук съезжающего по крутым железным ступенькам тела. И все стихло, лишь мерно продолжал гудеть реактор, скрежетали какие-то механизмы за переборкой, да иногда поскрипывал корпус краулера. А на меня накатило чувство омерзения собой. Вот жили себе пять разумных, что-то хотели, о чем-то мечтали, любили, ненавидели, может плохими были, может хорошими, а тут приперся я, и их поубивал. Вот, того офицера Торговой Федерации или давешних наемников мне жалко не было - они взяли в руки оружие, и были готовы его применить против меня и тех, кто мне небезразличен, а тут...
     - А ну сопли подобрал, боец! - обругал я себя. - Это мерзкие ксеносы, что без тени жалости отправляют на переплавку дроидов, многие из которых сами ничуть не менее разумны, чем они. Эти существа, если узнают, что Пет и Аурек люди, их просто убьют или в рабство продадут! Да и тебя не пощадят, если поймают. Так что, вперед! За Амидалу, и во славу Набу, гвардии капитан Эрдваныч!
     Так подбадривая себя, я спустился на нижний уровень реакторного отсека краулера, а из него в насосную, что располагалась еще ниже. Там мне вновь стало жаль джав. Уровень радиации в этом помещении в тринадцать и семь десятых раза превышал допустимый. Но это лишь укрепило мою решимость - более безобразной эксплуатации оборудования, я в жизни не видел. Это, больше всего, напоминало дурацкое изображение промышленных предприятий в американском кино. Все сальники текли, все фланцы сочились разнообразными жидкостями или парили. Даже трубы, которые при производстве металла прямо на борту, можно было легко заменить, красовались множеством свищей. Видимо в работе коротышки руководствовались только двоичным принципом - работает/не работает. И вот как они могли эксплуатировать свои краулеры на протяжении столетий, для меня оставалось загадкой.
     Из насосной, я проник в двигательный отсек. И чуть не попался, так как на другом его конце, находился часовой. Конечно, часовой - это сильно громко сказано - просто джава с каким-то непонятным карабином, что сторожил вход в грузовой отсек краулера. Но и он мог бы доставить мне массу неприятностей, действуй он, как и положено часовому, или, хотя бы, как, нормальному разумному. Этот же, увидев дроида, который, срезав замки на двери, проник в охраняемое помещение, не стал, не то что поднимать тревоги, или, на худой конец стрелять, а решил подойти поближе, и выяснить, что и зачем я делаю. Что ж, нарушающие устав караульной службы жизни не заслуживают, что и доказал ему мой бластер.
     Как я и подозревал, дверь грузового отсека оказалась заперта. Конечно, у сторожа мог быть ключ, но, к сожалению, мои манипуляторы категорически не предназначались для обыска трупов. Так что пришлось вновь браться за фузионный резак, в баллоне которого, оставалось всего около трети газа. Но перед тем, я все же потратил две драгоценные минуты на перезарядку бластера - ведь шесть зарядов, даже при электронном наведении, это мало, а еще уменьшать боекомплект - верх идиотизма.
     Три минуты и восемь секунд огневых и плазморезальных работ, и дверь поддалась. Я аккуратно толкнул ее, но тут она неожиданно распахнулась, и мне, прямо в единственный электронный глаз, уперлось дуло бластера.
     - Дикуте, вашу нар шебс! Я ж вас чуть к ситхам не убил! - крикнул я, в последний момент, не дав команды на выстрел из своей мортирки, и останавливая манипулятор с фузионным резаком, в паре сантиметров от шлема Падме. - Вы что совсем...
     Но договорить мне не дали. Обе джавские пленницы, с криком "Эрдваныч", кинулись ко мне, чуть не повалив на пол.
     - Ну все, все! Хватит. Надо сваливать отсюда! - я безуспешно пытался их вразумить.
     - А я говорила, что ты придешь за нами, - заявила Эритае, и обличающе тыча в Падме пальцем, добавила, явно пародируя ту. - Что может маленький дроид. Надеюсь, он сможет сообщить нашим.
     - А почему у вас комлинки не работают? - спросил я.
     - У нас почти ничего не работает, - грустно пожаловалась Падме.
     - Перезапустить не пробовали? - больше констатировал, чем спросил я.
     И не дожидаясь ответа, взлетел, и дважды нажал на кнопки включения питания скафандров, сначала королеве, а потом и служанке. Благо я их разместил на верхнем торце ранца, так чтобы и мне, с моими короткими манипуляторами, можно было ими воспользоваться.
     - Заработало! - радостно воскликнула Эритае, несколько раз подпрыгнув на месте, вызвав довольно мощный грохот металла об металл.
     - Тихо ты, Эри! - одернула ее Падме. - R2, и как мы будем выбираться?
     - Элементарно, - сказал я, направляясь, мимо штабелей каких-то ящиков, в сторону ворот грузового отсека. - Пет, Аурек, слушай мою команду! Аурек, закрой дверь, и спрячься за вон теми ящиками, перед ней, чуть справа. И второй Q-2 возьми. Если кто-то сунется - вали с двух рук. Пет, проверь ящики и дроидов, может, что-то полезное найдем.
     Перелетая через очередного отключенного дроида - доисторического грузчика, я обратил внимание на желтоватый диск, что крепился у того на груди.
     - И еще, соберите универсальные программаторы! - я подсветил голопроектором заинтересовавший меня предмет.
     И опять, я был поражен джавским подходом к технике. Эти дикуте, вот же додумались, использовали универсальный программатор, как рабский ошейник для дроидов. Даже с чем сравнить не знаю - разве только, с классическим забиванием гвоздей микроскопом.
     Тихонько насвистывая "Vode an" (4), я вскрыл крышку пульта управления шлюзом, и, подключившись к его компьютеру, запустил программы для взлома кодов. Что интересно, моя инженерно-конструкторская база, имела таких аж пять штук. Да и у панаковских спецов я три программы выклянчил. Но вот время на взлом системы, меня однозначно расстроило. Это я такой тупой, или джавы настолько обогнали сепов в вопросах ТЗИ (5), а может парни в Дельте сплошь трусуперхакеры? Во всяком случае, четыре минуты сорок две секунды, это явно многовато (6).
     Секунды тянулись мучительно медленно. Падме, за спиной, стучала коробками, А Эритае, встав за ящиками, с парой пистолетов в руках, держала на прицеле вход.
     - Ничего себе! - воскликнула королева, вскрыв один из контейнеров.
     - Что там? - подскочила к ней любопытная Эритае.
     - Аурек, отставить! Следи за входом, - окрикнул я ее. - Пет, я для кого объяснял: если есть что-то интересное и важное, передаешь на всех по видеоканалу.
     С включением функции, она проигралась добрых две минуты. Но в итоге рассылка заработала. На транслируемом с сенсоров скафандра Амидалы изображении было видно, что ящики, в основном, были забиты разным хламом. Но в нескольких находились совершенно новые дроиды DUM-серии. Причем, в модификации дроида-пилота - самой продвинутой из всех. Честно сказать, мне с трудом удалось заставить своего внутреннего прапорщика отложить их немедленную экспроприацию, до окончания взлома компьютерного терминала.
     Я, конечно, понимал, что каждая минута задержки влечет повышение риска нашего обнаружения джавами, но ничего поделать не мог. Эти маленькие трудяги, после установки инженерных баз, стали для меня навязчивой идеей. И все потому, что там, где все видели лишь удачного дроида ремонтника, я видел идеального солдата. Дешевые, достаточно разумные - искин уровня 3, это очень неплохо, а главное подвижные, и изначально оптимизированные для работы в команде. Да и хрупкость их обманчива, при "росте" в метр девятнадцать и весе в 35 кило, они не уступали вдвое более тяжелым В-1 в мощности сервоприводов. А ДУМ-пилоты были еще сильнее и подвижнее.
     Но все, как обычно, упиралось в стереотипы. Панака меня попросту высмеял. А тут представлялся отличный шанс утереть ему и всем остальным нос, не потратив ни кредита бюджетных средств на их закупку. Да и жаль было оставлять эти замечательные машинки татуинским варварам. Ведь, как рассказывал Энакин, срок службы таких дроидов здесь не превышал 3-4 лет - два-три года до капремонта, плюс, год-два после, и на свалку.
     - Пет, дай сюда один программатор, а второй прикрепляй к одному из этих, - скомандовал я, после того, как взломал систему защиты шлюза, но команду на его открытие, пока, давать не стал.
     Взяв из рук Падме желтый диск, я привычно активировал "медитационный" режим. В начале ничего не произошло. Но как только диск занял место около микроволнового порта, мне стало очень и очень неприятно. Не знаю, как себя чувствует человек, когда его мысли пытаются читать, но то, что испытал я, вероятно, было чем-то подобным. А так как в последнее время я привык работать со своей системой из виртуала, то и сейчас я вызвал свое рабочее пространство.
     - Э-эх, лепота! - воскликнул я, оказавшись посреди поросшего разнотравьем луга, окруженного шпалерами березовых рощ, под выглядящим таким родным, почти земным небом с обрывками белоснежных облаков в бездонной синеве. - А это, что за хрень!?
     Мои программы, отвечающие за моделирование подсознания, выдали мне образ дыры в структуре пространства-времени, из которой лезли какие-то щупальца, что безуспешно пытались схватить хоть что-нибудь. Видимо мой код был загадкой не только для меня, но и для универсального программатора. Но вот портить мне вид всякой хренью я был не согласен, а потому, как тогда спасая Джей, натравил на него свой антивирус, визуализировав его работу в виде молний Силы. Щупальца моментально сгорели, но вот дыра никуда не делась, и норовила выпустить новые отростки.
     - И как к тебе подключиться, чудо-юдо? - спросил я у самого себя. - А если напрямую влезть?
     Сказано - сделано. Я "телепортировался" к самому разрыву, и сунулся прямо в него.
     - Что и требовалось доказать! - радостно констатировал я, увидев вокруг себя не поле с рощами, а пользовательский интерфейс программатора, точнее его визуализацию.
     Пошла инициализация и настройка системы. К сожалению, этот тип программатора оказался самым что ни на есть бюджетным, но пока у меня не было необходимости, а главное времени, для полного перепрограммирования дроидов. Будут считать меня хозяином, и выполнять простые команды - уже хорошо.
     - Пет, включай того дроида, - активировав вокодер, крикнул я Падме. - По моей команде, включай остальных ДУМ-ов... Да не лупи так, сенсор разобьешь (7)!
     Вся прелесть программаторов, заключалась в том, что они работали в единой сети. А еще лучше было то, что и универсалы-ремонтники, которых на Земле незаслуженно называли пит-дроидами, из-за того, что несколько десятков из нескольких миллиардов обслуживали гонки Бунта Ив, были заточены на коллективную работу, и мне не требовалось программировать каждого из них в отдельности. Лишь давать подтверждение на переданные бригадиром сообщения. Так что мы с королевой, просто носились по трюму краулера, переворачивая ящики, и стуча "по носу" сложенным ДУМ-ам.
     Однако лафа не может быть бесконечной. В тот момент, когда мы осмотрели примерно половину ящиков в трюме, завыла сирена, а под потолком, тревожно замигали красным проблесковые лампы - видимо, кто-то из джав обнаружил тела своих соплеменников. Хорошо, хоть успели двенадцать дроидов захомячить. Но на этом наше время лута заканчивалось - было время делать ноги. Тем более что джав на таком аппарате может быть от полусотни до двухсот.
     - Пэт, прикрывай Аурек! Спрячься за ту груду металла в углу, и бей только по тем, кто прорвется внутрь, - крикнул я, и подлетел к покинутому мной, пару минут назад пульту, одновременно передав ДУМ-ам, чтоб они вооружились хоть какими-то железяками, и в случае нападения на девочек, прикрывали их.
     Быстро подключившись к порту терминала, я дал команду на открытие ворот шлюза и опускание носовой аппарели краулера. И едва не получил заряд плазмы в корпус. Это Эритае чуть не прозевала появления в дверях парочки вооруженных джав. Одного она пристрелила, но второй успел убежать.
     За дверью раздались писклявые выкрики и топот, а затем в дверной проем высунулся раструб ионного ружья. Мы выстрелили практически одновременно, но с разными последствиями. И если моя самодельная защита справилась практически идеально, за исключением частичного сбоя систем, что, впрочем, длился менее секунды, то тому, кто стрелял в меня, сильно не повезло, как и тем, кто находился рядом с ним. А все потому, что мой заряд плазмы попал в батарею джавского ружья, и оно благополучно взорвалось, разворотив дверной проем, сорвав и перекрутив дверь, заодно разорвав вокруг обрывки ткани и обгорелые ошметки плоти - все, что осталось от штурмовавших нас джав.
     - Падме, ты как!? - выведя мощность вокодера на максимум, я попытался перекричать какого-то раненого грызуна, что истошно завывал в машинном отделении.
     Взрывом королеву сбило с ног и завалило ящиками. А связь, после попадания из ионки, пока не восстановилась.
     - Я в порядке, - откликнулась она. - Не могу выбраться!
     - Сейчас! - я поспешно перезапустил комлинк, и обратился к дроидам. - С первого по шестой, прикрывайте Аурек, остальным оказать помощь Пет!
     - Поняли, поняли, поняли, - мигом отозвались они, и стали быстро растаскивать завал из ящиков.
     Для удобства, я временно присвоил ДУМ-дроидам номера в порядке их активации.
     - Всем к стене! - скомандовал я, когда дроиды вытащили Падме из-под ящиков. - Сейчас тут такое будет!..
     Ворота трюма поднялись, залив его багровым светом заходящих Тату, и стало видно, что передняя аппарель краулера почти коснулась песка.
     - Всем включить магнитные захваты! - вновь крикнул я, загораживая забившихся в угол девочек.
     И тут аппарель, идущего на полном ходу краулера, коснулась песка, который сразу же стало на нее нагребать. Раздался скрип, и на очередном барханчике ее ощутимо потянуло вниз. Крепление правого гидроцилиндра, что обеспечивал ее подъем, со звоном лопнуло, не выдержав напора почти двух тысяч тонн веса краулера, а на левом вырвало гидравлический шланг, который, извиваясь как змея, стал исторгать масло под высоким давлением. Трюм моментально заполнился масляной и песчаной пылью, что мешала разглядеть, что же происходит снаружи. Под скрежет рвущегося металла громадная машина ощутимо задрала нос и накренилась на левый борт. Что-то вновь со скрежетом лязгнуло. Из-под пола раздался громкий стук, а два вертикальных низкооборотных электродвигателя в машинном отделении за нашими спинами истошно взвыли, и разом отключились. Так что стало слышно отдаленное шипение и панические крики джав. А потом краулер, казалось, рухнул вниз, и застыл. Еще где-то, что-то взорвалось, и наступила тишина. Всего три секунды, и аппарат, верно служивший многим поколениям джав, превратился в груду металлолома, что не подлежала восстановлению.
     - Н-ничего себе! Все живы? - чуть заикаясь, спросила Падме, которая, в отличие от меня, не догадывалась о том, что должно произойти.
     - Вы обе живы, а я и ДУМ-ы, судя по данным телеметрии, продолжаем функционировать, - ответил я, включая репульсоры и выпрыгивая из груды песка, что засыпал меня по самый оптический сенсор.
     Рядом, выкапывались дроиды, а вот Эритае было не видно.
     - Падме, Эрдваныч, помогите! - позвала она нас через комлинк.
     - А ты где? - встревожено, спросила королева.
     - Меня засыпало! - пожаловалась та, вызвав у меня чуть неуместный смех - из груды мусора и песка, в трех метрах от нас, торчали только ее ноги. Она, видимо, не послушала моего совета, и не включила магнитные захваты в обуви.
     - Пет, Аурек, соблюдайте порядок переговоров в эфире, - одернул я их.
     Очень уж не хотелось, по дурости, выдать то, кто мы есть на самом деле - как будто, нам проблем не хватает!
     - И что теперь? - спросила Падме, когда помогла подруге выбраться из песка.
     И в этот момент, очередной джава сунулся в дверь, что вела в трюм из машинного отделения, а с лестницы, ведущей наверх послышались шаги и голоса.
     - Уходим! - сказал я, пристрелив его. - Если они выйдут через боковой шлюз - мы окажемся в ловушке. Уходите, я прикрываю.
     - Хорошо, уходим, - согласилась она, и полезла на песчаную гору, что почти целиком, кроме правой верхней части, закрывала проход.
     Следом полезли Эритае и ДУМ-ы. А я, спустившись чуть пониже, заглянул в машинное отделение.
     А джавы - не меньше полутора десятков - что собрались там, явно чего-то ждали. Возможно, просто боялись получить в очередной раз по рогам. Так что, мне не оставалось ничего другого, как тихо и мирно, летя задом на перед, следовать за нашими. Но когда я был возле самого выхода, они, судя по звукам, зашевелились и стали подбираться к двери.
     - Что ж, кто не спрятался, я не виноват! - выдал я им на прощание самый главный девиз всех артиллеристов, вместе с гранатой из мортирки. И вместе с пылью, поднятой взрывной волной, вылетел из краулера.
     Все вместе, мы бросились в обход транспорта, но не успели. Боковая дверь открылась, и оттуда стали выбегать джавы. Десятка два. Почти все с оружием. А один из них, на голову выше своих соплеменников, вышел вперед, и начал нам что-то вещать.
     - Ничего не понимаю, товарищ. Вызывай ментов и страховщиков. С ними и будем решать, - стал я нести ему всякую чушь, выигрывая время, чтоб девочки смогли отойти, а сам, в это время, перезаряжал мортирку.
     - Уходите, хатт вас нар шебс! - рыкнул я на них через комлинк.
     Эти "героини", ситх их дери, решили меня не бросать, и стали сразу за мной.
     - Мы тебя не оставим! - заявила Падме.
     Джава стал вновь что-то пищать, размахивая руками.
     - Да, что ты заладил!? - не выдержал я, и, проведя перед собой манипулятором, сказал. - Это не те дроиды что вы ищете! Это дроиды Пржевальского.
     Довыделывался, одним словом. Этот крысиный атаман сунул руку под плащ, и достал оттуда продолговатый метталический предмет. Из которого вырвался метровый луч синеватого света.
     - Мать твою! И откуда у джав джедай взялся!? - выругался я, мысленно сжимая кулаки от обиды.
     Что такое джедай, и сколько у меня шансов в бою против него, я представлял отлично. Вот только, девчонок было жалко. Да и самому подыхать вновь не хотелось - а хотелось взвыть от чувства собственного бессилия, которое постепенно перерастало в злость.
     - Дроиды не сдаются! - прорычал я ему, краем сознания поражаясь тому, какие, оказывается, интонации способен выдать мой вокодер. И выдвинув, манипулятор с бластером, дал сигнал на открытие огня
     Как ему и было положено, бластер выплюнул сгусток плазмы. Но только вот, джава-джедай на него никак не среагировал. Точнее сказать, среагировал как все нормальные разумные - всплеснув руками, повалился на землю с опаленной дырой в груди. Отчего, остальные джавы заголосили, и стали мелкими шажками отступать в сторону шлюза. А затем и вовсе побежали.
     - Джавы разбежались. Говорят, джедай - не настоящий! - прокомментировал я, и, подлетев к трупу, подобрал его меч. - Пригодится!.. Ладно, надо сматываться отсюда, пока эти не очухались!
     И мы порысили в сторону Мос Эспы. Точнее порысили Падме, Эритае и дроиды, а я полетел. Нам предстояло преодолеть почти сорок километров по пустыне. И если для меня, с реактором и репульсорами, это проблемой не было, то у остальных могли возникнуть трудности. Одно радовало - экзоскелеты и системы охлаждения в скафандрах девочек - без них бы они, попросту не дошли. Да еще, я сразу же задал приличный темп движения - 10 км/ч. Мало ли, вдруг джавам придет в голову нас преследовать.
     - Эрдваныч, - окликнула меня Падме, когда поломанный нами песчаный краулер скрылся за барханами. - Я хочу тебя поблагодарить. Ты опять спас нас.
     - Ну... это, не стоит, - смутился я.
     Все же было приятно, когда тебя хвалят.
     - Ага, спасибо! - поддержала ее Эритае. - А можно спросить?
     - Да?
     - А как тебе удалось застрелить джедая?
     - Он был такой же джедай, как я твилечка-танцовщица, - ответил я.
     - А как же меч? - не унималась она.
     Я вынул меч, и нажал на кнопку активации.
     "Сбылась мечта идиота!" - думал я, глядя на сияние синего светового клинка в МОЕМ манипуляторе.
     - Вот. У меня теперь тоже меч, - пара аккуратных взмахов, сопровождаемых характерным гудением, отключить и вновь спрятать. - Но это, же не делает меня джедаем... А джава. Нашел его где-то... скорее всего. Меня больше волнует, откуда у них новые дроиды взялись?
     - А тут ничего удивительного нет, - ответила Падме. - Я, по поводу татуинских традиций и обычаев, у Квай-Гона спрашивала. Так вот, он говорит, что джавы не только мусор собирают, а еще, за небольшую плату занимаются перевозкой грузов в любую точку планеты. Хоть медленно и ненадежно, зато дешево.
     - Хм, разумно. Ни один контрабандист, меньше чем за две-три тысячи даже не пошевелится. Это же, считайте, на целый день корабль занимать. Пара часов - погрузка, выход из атмосферы, пара минут полета по суборбитальной, вход в атмосферу, и разгрузка, тех же пару часов. Плюс топливо, плюс техобслуживание. А тут, я думаю, можно и за тысячу договориться.
     - А ничего, что из-за нас кто-то не получил свое имущество? - спросила Падме.
     - Мне его, конечно, жаль, - чуть наигранно-равнодушно, ответил я, ведь реально было жаль. - Но это Татуин, и тут свои понятия о правильности и справедливости: прав тот, кто стреляет первым, а справедливость - право сильного.
     - Но это несправедливо! - возмутилась королева.
     - Не спорю. Но по-другому тут не выжить, - ответил я, и чтоб не скатываться в самокопание и рассуждения о морали, поспешил завершить разговор. - Пет, давай потом об этом поговорим, а то сейчас ты только дыхание собьешь!
     Дальше продвигались, практически молча, если не считать звучащего в эфире сопения девушек, и отдельных фраз и замечаний. Каждый час делали привал, для зарядки батарей дроидов и скафандров от моего реактора, а затем вновь бежали.
     И все это время я разбирал прошедший бой, искал допущенные ошибки и просчеты в управлении. С каждой минутой все больше понимая, как нам всем повезло, и какой хреновый из меня командир. Вся эта атака на краулер была в значительной мере основана на везении. И единственным положительным моментом в ней, была моя точность при стрельбе. За весь бой я ни разу не промахнулся. Но и это не было, скажем так, моим достижением - ведь что для астромеха предназначенного для вывода корабля через гипер, на расстояние в сотни парсек, с точностью в километры, рассчитать точку попадания плазменного заряда на расстоянии в пару метров. Тут скорее вызывала удивление феноменальная "меткость" тех же В-1.
     Еще одним немаловажным фактором, который выявил прошедший бой, была психологическая подготовка и мотивация. И если я, еще как-то заставил себя убивать джав, то, скажем, у набуанцев, что с детства воспитываются в идеалах пацифизма и ненасильственного решения проблем, и даже не имеют, в таком объеме, виртуальных тренингов, вроде боевиков и милых игр от первого лица, с этим могут возникнуть проблемы. А значит, это надо будет учесть при подготовке вооруженных сил. Хоть я, пока еще, не имел решения этой проблемы. Точнее, пока на ум приходил лишь образ доброго дяди в шинели и высокой фуражке, с крылатым черепом на кокарде (8), что в условиях Набу, смотрелось бы немного слишком.
     Впрочем, главным из уроков, что я извлек из этого боя, была необходимость срочного улучшения своей тушки, ведь все мои знания из прошлой жизни, касавшиеся военного дела, были рассчитаны на гуманоидного солдата, а не на бочонок на колесиках, пусть и летающий. Но и это шасси мне определенно нравилось. В первую очередь из-за функциональности и незаметности. А значит, его, по-возможности, необходимо было оставить.
     - Долго еще? - тяжело дыша, спросила меня Эритае.
     Последний час девочки уже не бежали, а на автомате перебирали ногами, окончательно передав мне управление экзоскелетами, стараясь просто не уснуть. Даже час отдыха, когда их несли трудяги ДУМ-ы, не сильно помог. Но без него, они бы попросту свалились без сил. Так что, о снятых, для сего благого дела, фланговых дозорах, тем более с авиаподдержкой и разведкой в моем лице, переживать не приходилось.
     - Три километра сто пятьдесят метров, - ответил я, сверившись с данными навигационной системы.
     - Хорошо, совсем близко уже, - отстраненно, совершенно механическим голосом, констатировала Падме.
     - Командир, здесь Второй. Биологический объект на 342, дистанция 270, скорость ноль, - отрапортовал один из дроидов головного дозора.
     - Всем стоять. Сейчас проверю, - отозвался я, и взлетел, в начавшее светлеть на востоке, звездное небо.
     Я не мог нарадоваться толковости своих подопечных. Всего за пару часов они вполне себе неплохо научились справляться с задачами боевого охранения, и выучили терминологию. Вот и сейчас, их внимательность позволила нам избежать неприятностей. Крайт-Дракон, пусть и небольшой, был зверем опасным, и пробовать силы в бою против него, мне совсем не хотелось.
     - Продолжаем движение! Принять вправо на 12, - скомандовал я. - Седьмой, Восьмой и Девятый, на левый фланг.
     Этот дракоша был уже вторым, что мы видели этой ночью. А еще попались лагерь тускенов и крупное стадо бант. И всех их мы замечали первыми, и благополучно обходили стороной. Не стал исключением и этот.
     А еще пятнадцать минут спустя, мы увидели вдалеке огни Мос Эспа.
     Сон не шел. Да и какой сон, тут на окраине города, в рабском квартале.
     - Вот ведь хатт! И чего я жду!? Его видать уже джавы на запчасти разобрали, - в который уже раз, выругался Вил.
     Именно так, просто Вил, без фамилии, и даже без клички. Ведь не считать же за такую, обращение "мелкий", как к нему обращались старшие пацаны. И уж тем более, не "сопля" как его называл Сушеный. "Чтоб его тускены откопали и за свою бабу приняли!" - подумал он, вспоминая, как всадил нож под ребра этого извращенца, что взял "под крыло" его банду, только для того, чтобы потешить похоть с маленькими мальчиками и девочками. Он тогда не успел. А Зимми Мунт через два дня повесился, когда опять ходить смог. Так что их сейчас оставалось всего четверо, точнее трое.
     Вил сплюнул в песок, и, сжав кулак, саданул по стене из песчаника.
     - Забудь ты этого Тика. Крыса песчаная он, а не Тик! - подошедшая сзади Венс положила свою тонкую ладонь ему на плечо.
     - Да срать я хотел на это пуду! - огрызнулся Вил вспоминая, как радостно сжимая целых пятьдесят кредитов, он пролез в их нору, и застал Тика потрошащим его вещи, и живописующего, то, как он чудом спасся от дроида-убийцы, и как потом наблюдал за тем, как этот дроид расчленяет Вила. - Венс, ты как думаешь, он придет?
     - Ну, если ты ему веришь, значит придет, - сказала девчонка-забрачка, поправляя ремень перекинутой через плечо тускенской винтовки - единственного настоящего оружия в их банде.
     Вил невольно улыбнулся, взглянув на Венс. Эта вечно хмурая девчонка, которую все принимали за парня, была для него самым дорогим живым существом на свете - другом, сестрой, боевым товарищем, с которой он прошел не один десяток уличных драк - его семьей. Она и Брик, что сейчас спал, свернувшись калачиком под стеной, прижимая к себе свою главную ценность - сумку с инструментом. Малыш Брик был механиком, и как признавал даже Вил, главным кормильцем их банды. Конечно до такого мастера, каким был Энакин Скайуокер, который работал в лавке аж у Уотто, ему было далеко, но кое-что починить он мог. И очень неплохо.
     И вот сейчас, они ждали, боясь упустить свой шанс, что явился к ним в виде убийцы-астромеха. Служба в Планетарной Армии, Вил о таком даже мечтать, не смел. Самое большее, на что он надеялся, это попасть в абордажную команду к пиратам, и то через пару лет, когда подрастет. Планетарная Армия, даже сами эти слова для него звучали солидно. Не нищий воришка, а уважаемый человек в красивой форме и с бластером, как те набуанские гвардейцы на параде, которых он видел по головизору в кантине. И еще куча других приятностей: еда каждый день, возможность побывать на других планетах и жалование - вон как тот дроид ему легко и просто пятьдесят кредитов дал.
     Нет, конечно, Вил за свою жизнь видел суммы и больше, но пятьдесят кредитов, это пятьдесят кредитов! Самое большее, что их банда заработала за один раз, были сорок пять кредитов, что нашлись в кошельке пьяного контрабандиста, которого они подкараулили возле доков. И на них они потом целую неделю жили.
     - Вил, ты думаешь, один дроид сможет справиться с краулером джав? - спросила Венс.
     - Если сможет, я от него не отстану, - заявил он. - Пусть с собой забирает, или прямо тут застрелит.
     - А он что, точно один за джавами погнался? - не сдавалась забрачка.
     - Ну, так Китстер сказал.
     - Да у Китстера этого язык, что хвост у хатта... Смотри!
     Венс, указала рукой куда-то в сторону пустыни, где, чуть покачиваясь на ходу, бежали пара облепленных песком и машинным маслом странного вида дроидов, в окружении вполне обычных ремонтников ДУМ серии. Причем шли они прямо на них.
     За спиной у ребят раздался тихий свист репульсоров. И насмешливый голос с металлическими нотками спросил:
     - Ну что, Вил, вижу, решил отправляться со мной? Вода где?
     1. - Имеется в виду культ духа машины из вселенной Вахи 40к, и некоторое сходство джав с техножрецами.
     2. - Опять же в Вархаммер, создание искусственного интеллекта считается ересью. Впрочем, для самих Адептус Механикус это не аксиома, ибо не пойман - не еретик, кодекс, что дышло куда повернул, туда и вышло, и, наконец, что можно Генерал-Фабрикатору, того нельзя сервитору.
     3. - Шарль Морис де Талейран-Перигор - глава французской дипломатии времен Наполеона Бонапарта, смог фактически сохранить Францию, как единое государство с колониями (!), после эпикфейла известного корсиканца. Также от его фамилии пошел термин пидара… толерантность. Ну, и конечно ему приписывают выражение: "В политике есть вещь страшнее преступления, это ошибка".
     4. - "Все братья" – мандалорская, песня известна по игре "Republic commando", где под нее часто приходится замки взламывать.
     5. - Техническая защита информации.
     6. - В тех же "Republic commando" взлом любого компьютера занимает максимум 2 минуты.
     7. - У дроидов DUM-серии кнопка включения питания совмещена с оптическим сенсором.
     8. - Имеется в виду комиссар из Вахи. В этой вселенной, он является воплощением доброты, сострадания, терпимости, прощения и милосердия. Главное, сказать ему об этом, и завтра, если вам повезет, пойдете в атаку первым :)))

Книга 1. Глава 17.

     Лучи Тату пробились сквозь щели между неплотно прикрытыми ставнями, и коснулись лица спящей женщины. Она улыбалась во сне. Ей снился сын, ее Энакин. Единственное, что заставляло жить и давало надежду, заставляя забыть всю пережитую боль, унижения, насилие и смерть родных. Что позволяло смириться даже с участью рабыни.
     После отлета с джедаями, он снился ей почти каждую ночь. Но в этот раз Шми видела его не таким как обычно. Не маленьким и растерянным мальчиком, на пороге новой жизни, как в день отлета. Не любознательным и восторженным ребенком, открывающим что-то новое и чудесное даже в серости проклятого Татуина, каким она привыкла видеть своего сына. Нет, сегодня ей снился тот Энакин, каким, как она верила, он станет. Во сне пред ней представал пылающий город охваченный пожаром войны, и там Он - гордый и бесстрашный, ведущий в бой свою армию, тех, кто до конца верит ему и верен ему.
     Он оглянулся, и, казалось, заглянул ей в глаза, а она, как тогда, провожая его на пороге их дома, прошептала:
     - Будь смелым, сынок. Иди вперед, и никогда не оборачивайся!..
     Чье-то, прикосновение заставило ее проснуться. Как она и привыкла с детства, мгновенно перейдя из мира грез к реальности. Но, также привычно, она ничем не показала, что проснулась.
     - Хозяйка Шми, как вы и просили, я должен вас разбудить в 5 часов 45 минут по времени Мос Эспы, - сообщил протокольный дроид, касаясь ее плеча.
     - Спасибо, Трипио, я уже проснулась, - ответила она.
     Шми иногда хотелось от души врезать этому железному болвану. Но это был последний подарок Энакина ей, да и пользу он приносил ощутимую. Во всяком случае, уборку в доме, и процесс торговли и переноску продуктов с базара, он куда как упрощал.
     - Хозяйка, смею напомнить, сегодня вы планировали работу в лавке господина Уотто и посещение рынка с целью покупки продуктов питания, также запланированы ремонт системы кондиционирования, замена фильтра-опреснителя на кухне, встреча с госпожой Акли...
     - Трипио, сколько тебе повторять, Акли не госпожа, а любительница спайса, и встречаться с нею я буду только для того, чтобы она отдала мне деньги за починку дроида-уборщика.
     - Я понял, хозяйка. Кроме того, запланировано пополнение запаса питьевой воды, посещение...
     Не слушая дальше назойливого дроида, она стала одеваться. Блуза, халат и несколько толстых юбок надежно скрадывали очертания фигуры, а собранные в узел волосы, и неприметное, от природы смуглое лицо, что еще больше почернело под лучами обоих Тату, надежно защищали от излишнего внимания со стороны любителей воспользоваться бесправным положением рабыни. Нет, Шми не боялась быть изнасилованной, тем более через это ей доводилось уже проходить, и не раз. Она в принципе ничего не боялась, особенно сейчас, когда Энакин был в безопасности. Но зачем создавать себе же лишние проблемы?
     Этот день для Скайуокер не отличался от многих, очень многих таких же дней до того, и, как она думала, от таких же после. Та же работа в лавке у Уотто, тот же ремонт сломанных механизмов, та же жара и пыль, те же клиенты, что вечно играли с тойдорианцем в игру "обмани другого". Да, в городе объявилась новая банда, да, кто-то устроил неплохую перестрелку неподалеку от рабского квартала, где она жила, но тут, в Мос Эспе, это тоже было насквозь обычным делом.
     И лишь вечером, возвращаясь из лавки, Шми узнала, что перестрелку с уродами из "Тетанского Консорциума", устроила Дрэйла Вико вместе с какими-то контрабандистами или пиратами. Поговаривали, что она погибла, вот только Скайуокер этому не особо верила. Если бы Дрэйлу убили, ребятки из Спецназа Корпуса Юстиции сейчас бы нарезали "консервцев" мелкими ломтиками по всему городу - а кто еще мог за Вико прилететь!? "Что ж, удачи тебе, соседка", - подумала Шми. - "Может хотя бы тебе улыбнется звездное небо".
     А возле самого дома, ее ждал очередной неприятный сюрприз - многочисленные следы джав, которые, как говорили соседи, устроили очередной набег за бесхозными дроидами и плохо лежащей техникой. Да и местный мальчишка, сирота по имени Вил, со своими друзьями, вел себя более чем странно. Он все что-то высматривал в пустыне, и при этом расположился прямо возле ее жилья. А любой на Татуине знает, что опаснее, чем ничейные сироты, могут быть только эти сироты сбившиеся в стаю. Поэтому, она попыталась пройти к себе как можно быстрее, и не привлекая лишнего внимания. Впрочем, Вил с компанией, на нее даже внимания не обратили и продолжили о чем-то оживленно спорить, не отрывая взгляда от пустынного горизонта. Так что она спокойно вошла в дом, и закрыла за собой дверь.
     Но если раньше, приходя домой, Шми испытывала радость, то сейчас она, казалось, провалилась в пустой склеп. Даже неугомонный протокольный дроид только усиливал это чувство пустоты - ведь его собрал ее Эни. Для нее собрал.
     Скайуокер бесцельно ходила по пустому дому, но снова и снова оказывалась в комнате сына. Среди вороха деталей и узлов различных агрегатов, моделей космических кораблей и голоснимков разных планет. И пусть разумом она понимала, что там, у джедаев ему лучше, что лишь там он сможет стать тем, кем достоин быть, но сердце хотело лишь одного, увидеть его, обнять, прижать и защитить от всего мира. За эти пару месяцев, что прошли после тех гонок, что навсегда изменили ее жизнь, Шми так и не привыкла, что сына нет рядом, что, вот сейчас, не распахнется дверь и в дом не вбежит ее Эни. А еще, перед ее взглядом, вновь и вновь вставало лицо Квай-Гона, того джедая, с которым ушел ее сын, которого она знала всего два дня, но которого, отчего-то не могла забыть.
     Ее переполняли противоречивые чувства, и грусть одиночества, и радость, ведь ее сын теперь свободен, и злость на тех, кто разлучил их, и благодарность. Шми лишь с улыбкой перебирала вещи сына, пытаясь удержать влагу в уголках глаз.
     Но тут, что-то привлекло ее внимание.
     - Трипио, что ты только что сказал?
     - Хозяйка Шми, я говорил, что приходили трое дроидов, один из которых R2-D2, они стали крайне невоспитанно ломиться в дверь...
     - Эр Два? Это не тот астромех, что был с Квай-Гоном? - нетерпеливо перебила его Шми.
     - Абсолютно верно, именно этот крайне невоспитанный астромеханический дроид...
     - Так почему ты не пустил его в дом!? - воскликнула она.
     - Вы сами приказали мне никого не пускать и не показываться на глаза чужим, - с обидой ответил ей протокольник. - К тому же, этот Эрдваныч очень грубо ругался, и даже пнул дверь выдвижной ногой!
     Шми без сил опустилась на кровать Энакина, и обхватила голову руками. "Не мог же просто так этот дроид оказаться возле моего дома. А вдруг с Квай-Гоном или Падме что-то случилось!? Вдруг с Энакином..." - додумать, что именно, она просто боялась.
     - Трипио, ты идиот! - в сердцах сказала Шми.
     - Я дроид для осуществления коммуникации между людьми и дроидами, а не идиот! - еще сильнее обиделся он.
     - Извини, - чуть смутившись, попросила она. - Ты можешь сказать, куда они направились?
     - Когда эти перестали ломиться в дверь, R2-D2 куда-то уехал, а два других дроида остались около дома, - с обиженными интонациями ответил Трипио. - А потом их забрали джавы. С вероятностью восемь тысяч пятьсот сорок к одному, я могу гарантировать, что их уже разобрали на запчасти или переплавили.
     Скайуокер надолго задумалась. Появление этого дроида не на шутку взволновало ее. "Зачем он приходил? Он вновь оказался на Татуине случайно? Или нет? Если нет, то с кем он прибыл? Маловероятно, чтобы дроид сам по себе прибыл сюда", - сама себе задавала вопросы Шми. За переживаниями связанными с участием Энакина в гонках, и их разлукой, она совершенно упустила из виду главную странность той компании, что так неожиданно привел в дом ее сын. А именно хозяйку этого дроида, девочку лет четырнадцати, по имени Падме. "Что могло очень и очень богатенькой набуанке понадобиться на Татуине?" - вновь задалась вопросом Шми.
     В том что эта девочка не простая крестьянка, она убедилась сразу. Мягких и ухоженных ладошек, ручного пошива "крестьянской" одежды, и главное яхты класса "Нубиан", у крестьянки быть не могло. Тем более, такая яхта была штучным товаром с невообразимым уровнем комфорта, и соответствующей ценой - один гипердрайв Т-14 стоил больше подержанного фрахтовщика. Конечно, можно было предположить, что яхта принадлежит джедаям, но это уже было чистой воды фантастикой - насколько знала Шми, такой кораблик не мог позволить себе даже канцлер Валорум. И вот, дроид этой девочки приходит в дом простой рабыни, причем не просто какой-то дроид, а, скорее всего, телохранитель.
     Скайуокер хорошо запомнила выражение ужаса на лице дага Сибульбы, после разговора с ним. Да и неприметный "Удар" на манипуляторе дроида заметить успела. А подобный выбор оружия говорил ей о многом - инструментами такого рода предпочитали пользоваться профессионалы. "Значит, я зачем-то понадобилась Падме", - поняла Шми. Но зачем именно, она даже не бралась предположить. Конечно, мысли о том что ее просто хотят выкупить из рабства, несколько раз посещали женщину, но она их упорно гнала, во-первых, чтобы в который раз не разочароваться, а во-вторых, Скайуокер не верила, что кто-то станет просто так освобождать бесполезную рабыню.
     Идею самой отправиться на поиски дроида или его хозяйки, она сразу отбросила - кто знает где их искать в Мос Эспа. Да и то, что они до сих пор в городе, вызывало сомнения, возможно, их уже и на планете не было. Так что Шми, наскоро поужинав, легла спать. А перед самым рассветом ее разбудил стук в дверь.
     Накинув халат, она жестом приказала дроиду открывать, а сама, привычно спрятав в рукаве нож, стала в двух шагах у него за спиной.
     - Кто там? - спросил Трипио.
     - Открывай С-3РО! - раздался из-за двери, явно синтезированный, мужской голос. - Это я, R2-D2! Принес заметку про вашего мальчика.
     Дроид за дверью от чего-то издал смешок.
     - Открывай! - сказала ему Шми.
     Щелкнул замок, и в распахнувшуюся дверь, не спеша въехал, знакомый бело-синий астромеханический дроид, правда, весь перепачканный песком смешанным с маслом. Об него опирался другой дроид, явно боевик, также весь в машинном масле и песке. А за ним, чуть не повиснув на двух ремонтных дроидах, второй такой же.
     "Да... Тут нож не поможет", - подумала Шми, глядя, как еще примерно десяток точно таких же ДУМ-ов вбегают в дверь, и рассредоточиваются парами по всему дому, неподвижно застывая с обрезками труб и арматуры наготове. Вошедшим последними Вилу с его друзьям, она уже даже не удивилась.
     - Здравствуйте, госпожа Скайуокер, - произнес один из боевых дроидов, чуть измененным, но вполне узнаваемым голосом Падме.
     Шми так и стояла, абсолютно ничего не понимая, а второй дроид, точнее, как она догадалась, тоже девчонка в бронескафандре, воскликнув: "Кроватка!" - как была в перепачканной броне, повалилась на ее кровать, и, по всей видимости, моментально уснула. На что R2, возмущенно крикнул: "Аурек!" Но затем, выдвинув манипулятор, в совершенно человеческом жесте, обреченно махнул им, и, развернувшись к Падме, стал распоряжаться:
     - Ладно, ситх с постелью, все равно с собой не заберем! Пет - давай тоже ложись отдыхать! - и, видя, что та хочет что-то возразить, добавил. - Я сам разберусь, а вам нужен отдых.
     - Хорошо, - устало согласилась та, и поплелась в комнату, при этом, умудряясь глядеть на кровать с таким вожделением, что это было заметно, даже не смотря на закрытый шлем.
     - Госпожа Скайуокер, я вам все сейчас объясню, - заверил Шми R2, и продолжил, обращаясь к беспризорникам. - Вил, размести своих бойцов в той комнате. Предупреждаю, за мародерство, кражи и прочие безобразия - расстрел! Первый!?
     К нему подскочил один из ДУМ-дроидов.
     - Обеспечить охрану помещения. Доступ посторонних с моего разрешения. Организовать поочередную подзарядку личного состава от энергосистемы дома. Выполняй!
     - Есть, выполнять! - чирикнул в ответ дроид-ремонтник, поднеся ладонь правого манипулятора к краю тарелкообразной головы.
     - Госпожа Скайуокер, Вил, нам кое-что необходимо обсудить, - сказал он, указав манипулятором в сторону кухни.
     Из дома Шми Скайуокер мы вышли ровно в восемь утра по времени Мос Эспа. Мы, это сама Шми, Вил и я. Конечно, стоило бы взять с собой еще и Падме, и Эритае, но после марш-броска через пустыню, они все еще отсыпались, и я побаивался, что их вообще придется носить в качестве недвижимого имущества еще пару дней. Хоть экзокелеты и системы климат-контроля скафандров и превращали бег по пустыне в подобие прогулки бодрым шагом по набуанскому парку, сорок кэмэ все равно были для них крайне тяжелым испытанием. Бедняжки, вон, сразу по два литра воды выпили, когда мы до Вила добрались. Возможно, выпили бы и больше, но тут уже помешали подогнанные по фигуре броньки.
     Кстати, рожа у него была еще та, когда Падме и Эритае шлемы стянули. Только боюсь, следить за ним и нашей блондиночкой придется - уж очень он на нее не смотрел - примерно, как цыган на коня. Что понятно, она довольно мило смотрелись, с раскрасневшейся мордашкой и растрепанными волосами. Да и вид Падме заставлял забрачку Венс недовольно шипеть. Но только до того момента, пока они не узнали про расстояние, которое девочки пробежали по пустыне. После этого "генералы татуинских карьеров" (1) стали относиться к девочкам более чем уважительно - нечего, как я считал, им знать про экзоскелеты в броне.
     Но вот кто меня удивил, так это Шми. Казалось, ее больше удивило наше желание ее выкупить из рабства, чем ночной визит тринадцати дроидов и пяти человек. Точнее четырех человек и забрачки. Во всяком случае, от шока она отошла менее чем через минуту, и устроила мне классический допрос: состав группы, задачи, направление движения, имена, явки, пароли. Я максимально честно ответил на все ее вопросы, в итоге же был обозван авантюристом, что совершенно не разбирается в татуинских раскладах. Хвала Силе, что мы сразу к Уотто не поперлись.
     Вся проблема сводилась к тому, что дроид не мог владеть рабом, а значит, пришлось бы светить девочек. Что могло бы, в свою очередь, грозить нам серьезной опасностью. Во-первых, из-за жадности Уотто, который посчитал, что таких юных клиенток легко можно развести на деньги, и, во-вторых, из-за опасности засветиться перед наемниками, ведь в еще один бой ввязываться не хотелось абсолютно. Нет, конечно, из любого правила бывают и исключения, и серьезный дроид-убийца, что называется "с именем", вполне мог купить раба органика, да только я к таким НК-47 местного разлива не относился. Был еще вариант, выдать себя за представителя некоей важной шишки. Но и он не прокатывал. Рабы - товар специфический, и представителем заказчика, по законам хаттов, должен быть только органик.
     Но решение, пусть не идеальное, но вполне эффективное, мы, в ходе общего мозгового штурма, нашли. Полномочным представителем ужасного пиратского капитана, должен был стать Вил, что считалось как раз таки нормой - нефиг серьезным людям, мелочами, вроде покупки одного раба, заниматься - для этого и пацана послать можно. Ну и дроида-боевика ему дать, для, солидности, и чтобы деньги не отняли. Вот этого дроида и должен был изображать я. А заодно и капитана пиратов, точнее его голограмму. А чтобы тойдорианец меня, чего доброго, не узнал, мне пришлось с помощью Шми и ДУМ-ов, перекрасить корпус и "допилить" парочку ненужных деталей. А так как я не хотел окончательно портить свой, ставший почти родным, корпус, краску решено было использовать водоэмульсионную. Так что сейчас, я красовался выкрашенным в красный цвет корпусом и шипастыми "наплечниками" из половинок рабочего колеса вентилятора, над местами крепления опор. Одним словом, грозно-по-дебильному выглядел, только что "Waaagh!!!" (2) не кричал. Но, главное, был готов идти к Уотто.
     Только вот Вил был не готов. В своей одежде, почтенный торговец его бы и на порог не пустил, и уж точно бы не поверил в сказку про посыльного. Потому, мы первым делом зашли в лавку где, помимо всего прочего, торговали одеждой. И пока Шми подбирала наряд для паренька, я углядел несколько выставленных на продажу стволов, и решил их купить. А все из-за того, что кое-какая юная королева со своей верной служанкой карабины посеяли. Так что сейчас у нас на тринадцать дроидов, пять человек и забрачку было всего четыре "дамских" бластера, тускенская "берданка" (3) и мой арсенал с порядком поредевшим БК.
     - Уважаемый!? - обратился я к продавцу готалу, странного вида мохнатому гуманоиду с парой рогов на голове. - Хочу купить у вас пару стволов.
     - И что именно интересует дроида? - спросил тот.
     - Значится, мне DL-44 - пять штук, десять сменных батарей и пятьдесят газовых картриджей к нему. Патроны для тускенского ружья есть? Отлично! Тридцать штук. А для мандалорского gaanynir-2М картриджи есть? - вновь уточнил я, демонстрируя ему манипулятор с пушкой.
     - Есть, - кивнул торговец, непроизвольно потянувшись под прилавок, где он, видимо, прятал свой бластер, но, подумав, добавил. - Кстати, у меня еще такие же первой модели есть. Однозарядные. Если все семь заберешь - за тысячу отдам.
     - Согласен, - подмигнул ему индикатором я. - Тогда gaanynir-1 - 7 штук, и двести патронов к нему. Вроде все.
     - Очень хорошо! - готал, что-то подсчитал на датападе, и с самым честным видом заявил. - С вас двести семьдесят пеггат сорок вупиупи (4).
     - Да ты оборзел банта пуду! - не стерпев такой наглости, я, включив репульсоры, подлетел к наглой морде гуманоида. - Сто пятьдесят, включая одежду и кобуры для Дэ Элов.
     - Ты что разлетался, дроид!? - все с тем же наглым выражением на роже, отшатнулся продавец. - Двести пятьдесят!
     - Я сказал сто пятьдесят, и не вупиупи больше!
     - Ты не дроид-убийца, ты дроид-вор! Двести двадцать пять!
     - Сто шестьдесят! И то, только из уважения.
     - Двести, - морда инопланетника выражала такую вселенскую скорбь, что я даже почти поверил ему.
     - Ситх с тобой, сто девяносто! Но только чтобы не слушать о больных родителях, жене на панели и голодающих детях.
     - А ты откуда о моем горе знаешь!? - чуть не плача, и очень точно - как только при такой морде получилось - изображая кота из Шрека, простонал тот. - Сто девяносто пять?
     - Сто восемьдесят! Я же предупреждал, - сказал я, прекрасно понимая, что и так сильно переплачу, но решив, что время дороже.
     - Хатт с тобой, сто девяносто! - с видом заслоняющего грудью амбразуру красноармейца, заявил готал.
     - По рукам! - мой манипулятор застыл в паре сантиметров от его лица.
     - Сделка! - довольно объявил тот, тряся меня своей лапищей.
     А когда его датапад писком подтвердил перевод суммы, даже помог упаковать покупки в вещмешок Вила, который тот с натугой еле закинул на плечо. И мы направились к Уотто. Благо вид мальчишки в новой одежде, уже вполне позволял рассчитывать на успех. Черный комбез на подтяжках, белая футболка и повязанный вокруг пояса свитер, в сочетании с пустотными сапогами и бластером в набедренной кобуре, делали из него этакого космического волчонка. А желтые очки, вроде наших тактических, и пара небольших шрамов на лице, еще больше усиливали впечатление.
     - Никогда не видел, чтоб дроид так торговался, - восторженно заявил он, когда мы вышли на улицу.
     - Это комплимент? - настолько скептически, на сколько позволял вокодер, спросил я у него. - Между прочим, он нас на полторы тысячи, минимум, взул!
     - Полторы тысячи датари? - видимо, до него только сейчас стало доходить, сколько же реально стоило то, что он пер на себе.
     - Не бойся, Вили, - потрепала его по волосам Шми. - Чувствую, если ты с этой компанией свяжешься - через пару лет, полторы тысячи кредитов не покажутся тебе такой уж большой суммой.
     - И соберись, боец. А то у тебя такая рожа, как будто ты их уже в кантине пропил! - пришлось мне его одернуть, потому как, действительно, лицо у него стало таким отрешенно мечтательным, что аж страшно.
     - Хорошо, - отозвался Вил, и попытался сделать серьезное лицо, что у него, как обычно бывает в таких случаях, не получилось.
     Дальше, до самого "Масадторга" Уотто шли молча. В отличие от королевы и Эритае, которым тут все было ново и интересно, Шми и Вил, за годы жизни на Татуине, уже успели накушаться местной экзотики по самое немогу. А я пытался понять, как мы докатились до такой жизни. Как могло получиться так, что простой тайный полет на Татуин, с целью эксфильтрации двух женщин, мог перейти в неконтролируемое состояние!?
     Было понятно, что в тидском дворце действует крот, а может, и целая резидентура Торговой Федерации, и именно они передали информацию о нашей экспедиции. Но как их выявить, и главное, как не допустить подобного в дальнейшем, я не представлял. Конечно в прошлой жизни, я пересмотрел и перечитал море шпионских боевиков, детективов, и еще больше документалистики по работе спецслужб, но как это все реализовать на практике не знал. И самое обидное, вопрос разведки и контрразведки, в ближайшие десять лет, обещал стать одним из наиболее актуальных. Ведь если с выявлением и ликвидацией агентуры Федерации, Панака должен был справиться, то с людьми Палпатина следовало именно тонко играть. А вот тут и была основная проблема. Ведь в том что они есть, я не сомневался, как не сомневался и в том, что даже если их удастся выявить, ликвидировать и даже просто показывать что мы о них знаем, это самоубийство. Не тот человек Дарт Сидиус, чтобы мы могли победить его в тайной войне. Радовало лишь то, что он, по всей видимости, к текущему происшествию не причастен - слишком уж топорно все это организовано. Мне не верилось, что такой гранд от интриг, манипулирования и тайной войны настолько бездарно организует покушение на Амидалу. Да и причин ему это делать, в текущей ситуации я не видел. А вот Торговая Федерация имела и повод, и огромный опыт подобных устранений конкурентов, когда лишь особенности политико-экономического строя в галактике не давали привлечь этих деятелей к ответу. И изяществом методов они никогда не отличалась - максимум на что их хватало, это на анонимный заказ который давал менеджер Директората Безопасности или Коммерческой Информации (5).
     Конечно, валить все на торгашей не стоило, так в похищении девочек джавами виноват был только я - недосмотрел. Но и о дальнейшей безопасности Падме следовало позаботиться. Ведь Панака, не смотря на отличные, по местным меркам, профессиональные качества, один, а реально рассчитывать на девочек, как на последний рубеж обороны не приходилось - маскарад и умение неплохо стрелять от серьезного убийцы вроде Джанго Фетта, Кеда Бейна или Оры Синг не... Идея родилась мгновенно: "А ведь я уже сейчас могу превратить этот последний рубеж обороны в такую бронекапсулу, что пальчики оближешь!" Откровенно, на эту мысль меня натолкнуло именно имя лысой сумасшедшей наемницы с антенной на голове, а точнее использование дроида-служанки в качестве двойника Амидалы, как это было показано в одной из серий Войн Клонов. Еще точнее, я решил снять функции охраны королевы со служанок, и использовать для этого других служанок, только специализированных дроидов. Тем более что базовый образец имелся - малютка Джей уже сейчас, по подвижности и "мозгам", превосходила большинство представленных на рынке робосекьюрити, а если еще усилить сервоприводы, добавить встроенное, модульное и навесное оружие скрытного ношения, дополнительные сенсоры, протокольные, политические, экономические, медицинские и прочие базы поставить... И не агрессивно, и мило, и полезно, и магнастражи в сторонке нервно курят.
     Приблизительно прикинув комплектацию и софт, я оценил себестоимость каждой такой дроидессы в 46 000 кредитов, при мелкосерийном производстве, и в 35 500 при нормальном серийном выпуске. Это конечно немного испортило мне настроение, но на безопасности экономить я не собирался. А если в конструкции применить кортозис, фрик или бескар... (6)
     Окончательно продумать концепцию Терминатора-Джей, я не успел, так как мы, наконец, добрались до лавки Уотто.
     Перелетев, вслед за вошедшими первыми Вилом и Шми, ступеньки на входе, я от души порадовался наличию у меня репульсоров. И огляделся вокруг в поисках тойдорианца. Который обнаружился за прилавком, как и в прошлый раз, что-то считающим на датападе.
     - Шми, ты сегодня решила, что работа это тебя совсем не касается? - первым делом спросил Уотто. - Из-за тебя у меня сплошные убытки! То отдаешь какими-то мошенникам последнего хорошего механика, то таки считаешь, что бедный, старый Уотто сам будет чинить всех этих дроидов.
     Вылетевший из-за прилавка тойдорианец, выразительным жестом указал на груду металлолома в углу, возле которой копошились трое ржавых ДУМ-ов.
     - Простите, господин Уотто, - покорно ответила Шми, вот только во взгляде, которым она его окинула, покорности не было ни грамма.
     - Ай! Простите, господин Уотто, - передразнил ее торговец. - Скажи мне лучше, и что это за разбойник, которого ты опять мне привела? Я только вчера выгнал этих из "Тетанского Консорциума", и ты мне опять ведешь бандитов.
     - Слышь, ты, муха! Смотри что говоришь, у капитана Сильвера в команде бандитов нет! - очень неплохо изобразил возмущение Вил, даже срывающийся подростковый голос только усиливал эффект. - Мы честно забираем деньги у богатых и грабим бедных!
     - Возмущение: допущена ошибка в цитировании Наставлений нашего Дорогого капитана Сильвера! Когда мы отнимаем финансовые и материальные блага у малообеспеченных органиков, это называется: "Отдаем их бедным", - сказал я, после оговорки мальчишки.
     - И отдаем их бедным! - с готовностью повторил Вил.
     - Молодой человек, меня совершенно не волнует, где ваш капитан берет деньги, если они у него есть, - заверил того Уотто. - И если он хочет их потратить, Уотто с радостью ему в этом поможет.
     - Капитану Сильверу нужна твоя рабыня! - с ходу заявил парень.
     "Ой, дурак, ну кто так переговоры ведет", - раздраженно подумал я.
     - Она не продается! - заявил тойдорианец, впрочем, не слишком уверенно.
     - Заявление: как говорит капитан Сильвер: " Продается все, а то что не продается - отнимается силой!" - ответил я.
     - Ваш капитан абсолютно прав, - согласился Уотто. - Но эта рабыня не продается. Она и так осталась у меня всего одна.
     - Триста пеггат, - как мы и договаривались, предложил начальную цену парень.
     - Эта рабыня не продается, - неуверенно, даже слегка осипшим голосом ответил тот.
     - Ну ты, дядя, и думпа ступа, - заявил Вил, с чем, судя по выражению лица, Уотто был совершенно согласен. - Хатт с тобой, триста пятьдесят пеггат!
     - Нет, - совсем не уверенно, и, почему-то с испугом в глазах, отозвался тойдорианец. - Да зачем она вам? - простонал он. - За эти деньги можно двух твилечек купить, молоденьких, и массаж знающих.
     Вил явно растерялся, не зная что ответить, так что мне вновь пришлось брать дело в свои манипуляторы.
     - Вопрос: А тебе не все равно? Предположение: может капитану Сильверу захотелось именно этот мешок с мясом, в качестве наложницы, а может, он хочет принести ее в жертву темным богам.
     - Каким богам!? - не понял Уотто.
     - Ответ: никаким. Не обращай внимания! Заявление: 400 за рабыню. Предупреждение: это последнее предложение.
     Бедняга аж глаза зажмурил, и, набрав воздуха, как перед прыжком в воду выпалил:
     - Поймите, это не моя рабыня. Ее хозяйка Гардула Старший! Вот к ней и обращайтесь!
     Я, честно говоря, офигел от такой предъявы: "Это что выходит, то что я знаю - туфта полная!?"
     Но не успел я додумать и проанализировать новый расклад, как случилось еще более неожиданное. Шми молниеносно и плавно перетекла к тойдорианцу, и одним движением схватила его за горло, другой рукой вырывая у него бластер из, точнее вместе с кобурой.
     - Ах ты, мелкая летающая тварь! - прошипела Она. - Банта пуду! И все эти годы ты угрожал моему сыну, а я могла свободно убить тебя. Ты издевался надо мной! Предатель.
     - Шми, прости меня! - задыхаясь, прохрипел Уотто. - У меня не было выбора, я задолжал Гардуле. Она мне сказала следить за тобой.
     - А как же Энакин!? - встряхнув побледневшего торговца, задала очевидный вопрос Шми.
     - А.. э-э... - прохрипел тот, - Э-Энакхи-кхин очень важен! Его чип был неактивен... Но после того как он улетел, она меня чуть крайт-дракону не скормила.
     Из женщины будто вырвали стержень, что поддерживал ее все это время, она разом осунулась, и, отпустив торговца, который тяжело дыша шлепнулся на пол, прошептала:
     - Значит правда... те сны...
     И тут я разом все понял. Была ведь версия, что Энакин это результат проекта Дарта Плэгаса по созданию Ситари - Избранного, абсолютного сита. "Шебс, только думал, как бы не перейти раньше времени дорогу Дарту Сидиусу, и вот те на!" - вперемешку с матами думал я. - "Хотя, а что если... Отлично! Если Шми останется в зоне досягаемости Палпатина, он и нервничать не будет. А если, мы ему покажем взаимную привязанность Амидалы и будущей свекрови... От такого рычага влияния он не откажется. Это ж песня. Про зайцев. Двух, одной пулей!"
     Я перевел оптический сенсор на Уотто, и вновь чувствуя, что противен сам себе, быстро извлек манипулятор с бластером, и застрелил его.
     - Спасибо тебе, Эрдваныч, - некоторое время спустя, сказала Шми, и аккуратно взявшись рукой за манипулятор с бластером, задвинула его мне в корпус.
     - За что? - безразлично спросил я, ведь на душе было паскудно - я только что, опять убил невиновного, только за то, что он мне мешал.
     Конечно, я понимал опасность того, что Палпатин мог бы узнать о нашем разговоре и зачистить следы, и меня, и Шми, и Падме, и Эритае, а может и других. Но вот совесть...
     - Я десять лет никого не убивала, - ответила через пару секунд женщина. - Не хотелось вновь начинать сегодня. Ты все правильно сделал.
     Вот странно, от ее слов как-то сразу полегчало, и я вновь соображать начал.
     - Вил, ты ничего не видел и не слышал! Понял!? - обратился я к подростку, что с интересом поглядывал на нас.
     - Да ты что, командир!? - возмущенно воскликнул он, и, подмигнув мне, добавил. - Я сейчас возле космопорта был, воду из дренажа добывал! Я ведь тут в Мос Эспа, на улице вырос.
     - Шми, снимите кофту и блузку, - попросил я женщину, которая, на удивление без вопросов стала раздеваться.
     Подхватив с полки кусок кабеля в пластиковой оболочке, она опустилась передо мной на колени, и прежде чем зажать его в зубах, сказала:
     - Не переживай, дроид. Если ты знаешь, где этот хаттов чип, смело режь. Я потерплю.
     Когда я залетел ей за спину, то понял, что точно потерпит. Спину Шми Скайуокер покрывала паутинка белесых старых шрамов - что понятно, следы от плетей и рабство практически синонимы. А вот чего я не ожидал увидеть, это два характерных шрама, что остались от бластерных ожогов.
     Но сейчас, это было неважно. И я, вновь уточнив при помощи сканера, положение рабского чипа, активировал фузионный резак на минимальной мощности. А затем, одним движением плазменной иглы, вырезал из спины женщины кусок плоти размером с грецкий орех. И подхватив его манипулятором, я отбросил в сторону. Вовремя! Датчики биоактивности в чипе сработали, и он еще в полете взорвался с силой нехилой петарды.
     - Вил, что стоишь!? - достав изо рта прокушенный кусок кабеля, дрожащим голосом позвала Шми. - Вон там аптечка. Неси скорее бинты.
     Втроем мы быстро перевязали рану женщины, благо крови почти не было - струя плазмы надежно прижгла кровеносные сосуды.
     - Эй, ремонтники! - позвала она ДУМ-ов, надевая кофту, и указав рукой на труп Уотто, сказала. - Это выбросить в утилизатор.
     И маленькие работяги, подхватив тело несчастного тойдорианца, споро потащили его во двор.
     - А теперь нам пора сваливать с этой планеты! - сказал я, поворачиваясь к двери.
     Что ж, дальше мы вновь только спешили - кто его знает, когда кто-то хватится бесследно исчезнувшего торговца. И если до дома Шми Скайуокер, мы еще добрались нормально, то потом, мы стали напоминать передвижной цирк с тремя носилками. Просто обе набуанки еще не оклемались после кросса через пустыню, а у Шми, все-таки началось кровотечение. Но хвала Силе добрались до места, где вроде так недавно, а кажется целую вечность назад, стояла королевская яхта.
     А час спустя, рядом с нами опустился наш грузовичок "Балроз", с гордым именем "Пожиратель парсеков". Быстро погрузив на него наш доморощенный MASH (7), мы поспешно вышли на орбиту, где нас уже дожидался бомбер Нима.
     Но улететь спокойно нам не дали. Вслед за нашим кораблем, с планеты взлетели три вооруженных фрахтовика, и открыли по нам стрельбу с дальней дистанции. Абсолютно напрасно, между прочим. Ребятки, кто бы они ни были, не учли, что наша суммарная энергия залпа, соизмерима с таковой у крупного корвета. Так что, спустя минуту, перестрелки, один из нападавших лишился щитов, и ушел, от греха, в гипер, а другой, оставляя за собой дымный след, в сопровождении третьего, пошел на экстренную посадку на Татуин.
     Ну а мы, развернувшись в сторону крохотной, едва различимой отсюда звездочки вокруг которой вращалась планета Набу, стартовали домой. Залечивать раны, разгребать накопившиеся завалы, и, лично я, получать на орехи от очень сердитого кэпа Панаки. Который, как я чувствовал, будет неописуемо рад моему отчету о наших татуинских приключениях.
     1. - Отсылка к крайне винрарному фильму "Генералы песчаных карьеров" о нелегкой жизни латиноамериканских гопников, беспризорников и прочих малолетних бичей.
     2. - Имеются в виду орки из Вахи 40к. Все что они юзают, после того как залутают, окрашивается в красный цвет и снабжается шипами. "WAAAAGH!!!", на оркском является всем чем угодно от набега, до боевого клича типа "Ура!!!", и от выражения радости до выражения гнева.
     3. - Винтовка Бердана - однозарядные винтовки двух моделей, калибра 10,67мм, стоявшие на вооружении армии Российской Империи. Сейчас общее название любого чуть более чем очень старого ружья или винтовки.
     4. - Валюта хаттов 1 пеггат = 60 вупиупи = 40 республиканских кредитов.
     5. - Внешняя разведка Торговой Федерации (не канон)
     6. - Материалы, способные противостоять световому мечу.
     7. - MASH - Mobile Army Surgical Hospital или по-русски Военно Полевой Госпиталь, отсылка к американско-расовому сериалу про военных медиков во времена Корейской Войны.

Книга 1. Глава 18.

     "Фух, наконец-то летим домой!" - радостно думал я. Наша маленькая экспедиция на Татуин увенчалась полным успехом. Шми и Дрэйлу вывезли, неплохих ребят нашли, дармовыми дроидами разжились, а главное, в моем грузовом контейнере, вместе с двумя оставшимися гранатами лежал самый настоящий джедайский меч. И при этом, все живы и почти здоровы. Даже брюзжание Панаки не могло испортить мне настроение.
     - Оставил их на одни сутки, - тяжело вздохнул тот, отложив датапад. - С этими, - кивнул сторону Падме и Эритае, - все понятно!.. А ты, R2!? Я считал, что ты благоразумнее... Ой!
     - Не дергайся, Шустрый! - сказала Дрэйла, меняя ему бактопластырь на прожженном бластером плече капитана.
     Она тоже внимательно просмотрела запись моего боя с джавами. Отчего, процедура замены пластыря растянулась почти на пол часа.
     - Несправедливо! - пожаловался Панака. - Все нормальные женщины твоей расы нежные и чуткие существа...
     - А я бывший сержант Сил Специального назначения Корпуса Юстиции! - самодовольно подтвердила она, отвесив капитану гулкий подзатыльник. - И прекрати жаловаться! Без "больных" и "холодных" (1) возвращаемся. Да и Ведерко зря ругаешь. Он вполне грамотно, в той ситуации, действовал. А виноват тут только ты - сам же охраняемое лицо на операцию потащил.
     - Но, Дрель...
     - Хватит, дроид уже осознал, и, уверена, раскаялся, - вступилась за меня твилечка. - Лучше, пусть он Ранки починит. А то мне тут кто-то целые сутки хвастался, какой у них астромех со всех сторон замечательный есть, с инженерно-конструкторскими базами.
     - Понял, сейчас взгляну, что там можно сделать, и сколько это будет стоить, - откликнулся я.
     - Стоить? - переспросила она.
     - Мэм, это была шутка, мэм! - пародийно-бодро отчеканил я, поднеся манипулятор к крышке корпуса, изображая воинское приветствие.
     - Вольно! Дроид, - на автомате, козырнула в ответ она, эдак на манер британского флота - двумя пальцами, будто соринку с брови смахнула. - Шутник нашелся. Можешь называть меня по имени, Дрэйла, или по позывному. И на "ты".
     - Не вопрос, Дрэйла, - согласился я, и протянул манипулятор, который она чуть смутившись, потрясла. - Эрдваныч. Сейчас Ранки займусь.
     Сказав это, я поехал к боевому дроиду, что восседал около дверей правого шлюза. А твилечка, тем временем переключилась на Вила и компанию. Те, сбившись под пледом в углу отсека, отчаянно тряслись от холода, и старались казаться как можно незаметнее. И я их понимал. У ребят случился понятийный ступор - еще бы, две девчонки с которыми они, всю дорогу к месту посадки, а затем и целый час, ожидая корабль, проболтали и передружились, вдруг оказались: одна, королевой целой планеты, а вторая, ее советником и служанкой. Особенно было жалко смотреть на Вила, который всячески пытался обратить на себя внимание Эритае, а тут такой облом, в виде пропасти в социальном статусе. Да и Венс, успела найти общий интерес с Падме - стрельбу. Правда у обеих, это была любовь больше теоретическая - одной, не хватало денег на патроны, а второй, времени на "подобную ерунду". Одному лишь Брику, похоже, было на все это фиолетово. Юный техник очень подозрительно посматривал в сторону ДУМ-ов, с явным желанием их разобрать, что тех сильно нервировало.
     - Ну что, детеныши!? - обратилась к ним Дрэйла, и больше констатируя факт, чем спрашивая, сказала. - Замерзли. Ничего, сейчас согреетесь. Упор лежа принять! Или вы думали, в Набуанских Силах Планетарной Обороны нужны такие худые скелеты!
     А я, все-таки, подъехал к Ранкору РА-12.
     - Будем лечиться, Ранки?
     - Было бы неплохо, - проскрипел тот в ответ.
     "Так, снять поврежденные панели брони... Это нам тут совсем не надо. Сервоприводы - однозначно заменить... А это что!?" - про себя комментировал я процесс разборки дроида. И чем больше я смотрел на его конструкцию, тем больше поражался. Даже не столько тому, в каком паршивом техническом состоянии он находился, сколько, необычности самой конструкции. Он отличался от всех знакомых мне типов дроидов, причем настолько, что казался артефактом другой цивилизации. И дело тут не в материалах, и даже не в деталях и узлах - они то были самые обычные, а в конструкции в целом. Я долго не мог понять, в чем же дело, пока не нашел подходящее сравнение: Ранкор РА-12 отличался от других дроидов, как "грач" (2) от пассажирского самолета.
     Все в нем было заточено на боевое применение. Укрупненные модульные блоки электроники, спаренные независимые приводы и дублированные цепи управления, защита наиболее важных узлов менее важными, предельная унификация механизмов, все говорило о том, что этого дроида создавали с одной целью - обеспечить выживаемость и облегчить ремонт в бою. Причем не так, как это представляли придурки из Бактоида, клепая одноразовый мусор, под названием В-1, а так как это положено при создание оружия: продуманно, надежно и ничего лишнего.
     - Блин, РА-12, ты вообще какой модели? Что-то в моих базах, таких как ты, не нахожу, - не выдержав, спросил я.
     - И не найдешь, - подтвердил мои подозрения Ранкор. - Специальный проект Республиканской Армии, код "Ранкор", задача: первоначально, борьба с метанекронами, а затем, по приказу Лорда Хота, переоборудованы для непосредственной поддержки войск на поле боя.
     - Офигеть! Это что, выходит тебе 1 200 лет!? - сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать.
     Я своими манипуляторами прикасался к почти живому куску истории этой сраной галактики. К тому, кого создали в конце тысячелетия бесконечной войны, пафоса и превозмогания... не до такой степени, конечно, но где-то очень близко. Особенно если учесть, что после этого галактика пребывала в таком шоке, что остатки джедаев были посланы на три буквы, а сотни триллионов разумных посчитали пацифизм за высшее благо.
     - В некотором роде, - ответил РА-12. - Из этих 1 198 лет, я 1 179 находился в консервации. После первого же боя с тварями Белии Дарзу, из двух сотен экспериментальных образцов, уцелело, тридцать восемь. Нас тогда посчитали непригодными, и отправили на склад. И лишь через два столетия, когда началась бойня на Руусане, нас расконсервировали и отправили в усиление Армии Света. Через два года, когда выродок Каан проиграл, и на прощанье взорвал Ментальную Бомбу, меня с остатками разумных и имущества вывезли на Корусант, и, судя по документам, определили в качестве музейного экспоната. А потом, вообще отправили на один из складов флота, где меня и нашла Дрель...
     - И выкупила за две бутылки кореллианского виски, - закончила за него твилечка, что уже пару минут прислушивалась к нашему разговору. - Это была самая выгодная сделка в моей жизни.
     - А кто такой Выродок Каан? - влез в разговор Вил.
     Он, вместе с друзьями уселся возле нас, утирая пот с раскрасневшегося после отжиманий лица.
     - Просто Каан, или Лорд Каан. Ситх такой был. Жил тысячу лет назад, - объяснила Падме, подходя к нам вместе с Эритае. - Был, вроде, последним правителем Империи Ситов и воевал с джедаем Лордом Хотом.
     - А я слышала, что планета такая есть, ну Хот которая? - спросила забрачка Венс, смущенно приглаживая короткие волосы.
     - Есть такая, - подтвердил я, продолжая чинить Ранки. - Шестая планета одноименной системы, сектор К-18.
     - Ничего там интересного, ледяной мир. Чем-то на Орто-Плутонию из системы Панторы похожа, - сказала Дрэйла. - Мы на этом Хоте, один раз пиратскую базу искали. Мороз страшный, дикие вампы, и базы той: штабель бочек с топливом и десяток контейнеров с неликвидом.
     - А все же, кто-то знает что-то про этого Лорда Хота? Кроме того, что он джедаем был, - спросила Эритае.
     - И как ты историю учила!? - возмутилась Падме, и, подумав, попросила. - Ранки, ну, пожалуйста, расскажи. Книги и голофильмы это одно, а тут можно очевидца послушать.
     - Я и не знаю многого, я ведь простой боевой дроид, - смутился РА-12. - Но, как вы наверно слышали, все началось две тысячи лет назад с Четвертого Раскола...
     Так, слушая в пол акустического сенсора, рассказ древнего боевика, я продолжил заниматься его ремонтом. Конечно, без запчастей и станков, многое сделать было решительно невозможно, но и так я смог залатать броню, и в полном объеме восстановить подвижность конечностей. Даже починил виброклинок на левом манипуляторе. Тот имел очень простую и, одновременно, хитрую систему электропневматического выдвигания, в которой микрокомпрессор создавал разность давлений по обе стороны поршня, а когда тот доходил до крайнего положения, остатки воздуха за поршнем откачивались, а пневмораспределитель перекрывался штоком фиксатора клинка. И вся проблема заключалась в том, что воздух в системе уже должен быть под давлением 22 атм. Это притом, что полимерные уплотнения за тысячу лет стали жесткими и хрупкими. Так что, временно, я их заменил на самопальные, сделанные из втулок пневмоцилиндров привода корабельного шлюза - пару месяцев точно выдержат, а там электромагнитный привод-соленоид закажу.
     Но главной находкой, о которой, что меня удивило, не догадывались ни Дрэйла, ни сам Ранкор, была пара крайне необычных пушек, что, как и клинки размещались в предплечьях дроида. Насколько я понял их принцип работы, это было что-то вроде пушки Гаусса, но стреляющее стальной проволокой, которая вытягивалась из ролика-снаряда при его разгоне в сверхмощном магнитном поле. Правда система пневмоподачи боеприпасов была демонтирована, но я не сомневался, что смогу ее при надобности восстановить. Вот только при мысли об этом творении сумрачного республиканского гения, мне становилось очень неуютно. Ведь эта проволока, длиной метра в два, вылетала из ствола со скоростью в три километра в секунду, в виде растянутой спирали, и что она делала, попав в органическую преграду, я мог представить разве что на примере слона - входное отверстие в виде точки, а выходное, из-за торможения и сжатия спирали, с ведро. Становилось понятно, почему даже в те "веселые" времена, этот шедевр гуманизма, оставили на крайний случай, да видимо так засекретили, что и сами забыли.
     Нет, подобная изуверская штуковина ближнего боя, сама по себе особого интереса для меня не представляла. Но вот кинетические винтовки, особенно снайперские, в сравнении с плазмой выглядели очень многообещающе. Ведь главной проблемой во всех плазменных бластерах, была дозвуковая скорость пучка ионизированного газа. Что делало стрельбу на дальность свыше полукилометра бесполезной - пока плазма долетит, цель просто успеет уйти по своим делам. Конечно, были еще лазеры и турболазеры, но первые, отличались довольно посредственной пробиваемостью, отдавая всю энергию первой же встреченной преграде, а вторые, которые по сути были пучковыми пушками, были слишком громоздки, сложны и стоили непомерно дорого. А тут открывались необъятные просторы для копирования технологий.
     В общем, после двух часов плодотворного труда, мне удалось довести уровень работоспособности систем Ранки до 78,5%. Отчего тот радовался как ребенок. Еще бы, как он мне сказал, последние двенадцать лет, этот показатель у него не превышал 75%, а последние пару лет стабильно находился на уровне 67-68. Так что я, оставив его прогонять дополнительные тесты систем, с чистой совестью занялся вооружением своей личной "армии".
     Семеро моих ДУМ-ов получили однозарядные стволы на правый манипулятор, а еще трое DL-44 с кустарной передней рукояткой, чтоб малыши могли нормально пользоваться этим оружием, даже, несмотря на трехпалый манипулятор. Еще два ДэЭла я оставил Вилу и Брику, а чтобы Венс не обижалась, на ее тускенское ружье установил надежную и простую четырехкратную оптику от штатного S-5. Кстати, конструкция этого оружия тоже оказалась очень интересной, в первую очередь из-за технологии плазменного кокона, что обволакивал пулю, снижая сопротивление воздуха в два - два с половиной раза. Благодаря чему, цельносвинцовая, безоболочечная, круглоносая ублюдочность, которая по недоразумению именовалась пулей, при начальной скорости в 600 м/с, позволяла отлично поражать цели на дистанции свыше тысячи метров.
     Закончив с дроидами и оружием, я еще заставил ДУМов смыть с меня красную краску, для чего не по назначению воспользовался корабельным душем, и, видя что все органики завалились спать, отправился проведать Шми. Все-таки, я не хирург, и поранил бедную женщину сильнее, чем следовало, так что сразу по возвращению на корабль, ее поместили в каюту Дайне, которая сейчас летела вместе с пиратами Нима.
     - Простите, можно? - спросил я, постучав манипулятором в дверь.
     - А, R2-D2, извини, хозяйка Скайуокер уже легла спать, - ответил из-за двери Трипио.
     - Ну, нет, так нет, - согласился я. - Может, сам выйдешь, разговор есть.
     - Чем могу помочь? - осведомился тот, выходя в коридор корабля.
     - Вот, хотел уточнить, у тебя с правовыми базами как?
     - О, право и юриспруденция это одна из моих основных специализаций! - довольно воскликнул Трипио. - Мои базы данных содержат полную информацию о законах, судебной системе, традиционном праве и правовых прецедентах шестисот двадцати восьми тысяч планет и государств.
     Весь этот день, меня не покидала мысль, что я что-то упустил. Но вот что, я никак не мог понять. До этого момента. А все дело было в том, что не вязалось убийство Падме из мести с психологией Торгашей. Заказ политика уровня Амидалы, это сотни тысяч, а может и миллионы кредитов. Конечно для такой организации как Торговая Федерация, это не сумма. Вот только, слишком они жадные для этого. Любой неймодеанец с молоком матери впитывает одну простую вещь: прибыль превыше всего. А значит, было еще что-то.
     - Трипио, а вот скажи, в случае смерти набуанского монарха, кто становится правителем государства, до того, как изберут следующего?
     - В соответствии с законом "о королевской службе Набу", в случае смерти монарха, обязанности короля или королевы выполняет глава Королевского Консультационного Совета, либо лицо назначенное монархом.
     - Значит Сио Библ, или Сабе, - задумчиво произнес я. - Тут что-то другое... Нет, эти вряд ли предадут. Слишком уж они лично преданны Падме, да и не те это люди. Стоп! Трипио, а как можно отстранить от власти исполняющего обязанности короля? Точнее, чем отстранение и.о. короля отличается от отстранения короля?
     - Главным отличием исполняющего обязанности монарха Набу, от легитимного короля либо королевы, является то, что он не приносил присягу Верховного Судьи, а значит, не имеет иммунитета к судебному преследованию. А согласно тому же закону "о королевской службе Набу", любое лицо, подозреваемое в тяжких преступлениях, на период следствия, временно снимается с должности, до решения суда, - бодро протараторил протокольник.
     - Писец!.. - только и смог простонать я, и чтобы окончательно убедиться в приходе волосатого шебса, уточнил. - А кто должен занять пост, если и.о. снимут?
     - Начальник Королевской Службы Безопасности...
     - Полный писец! - перебил я дроида, оглянувшись на дверь каюты Панаки. - А если и его нет?
     - Подобная ситуация не предусмотрена законодательством Набу, - пояснил протокольный дроид, и жизнерадостно добавил. - Но в данном случае, в силу может вступить закон Галактической Республики "о кризисном управлении на территории", согласно которого, сенатский комитет Административного Управления, назначает наместника данного государства, до проведения выборов, или передачи власти любым другим законным образом... Но!
     Недослушав его, я одним рывком, помогая себе репульсорами, очутился около дверей каюты Падме. И, сходу воткнув разъем в ответное гнездо, разблокировал замок.
     - Падме, что ты знаешь о сенатском комитете Административного Управления? - спросил я.
     - А где?.. Ах, КАУ. Ну, это полное попрание основ Республики. Избрать главой, пусть такого малозначительного, но комитета Сената, представителя Торговой Федерации, после того, что они сделали на Набу... - Растрепанная спросонья королева, еще не понимая, что происходит, четко ответила мне. Вот за что люблю профессионалов, так это за то, что, в прямом смысле слова, разбуди среди ночи, ответят на любой вопрос по специальности! - Но, не кажется ли тебе, Эрдваныч, что сейчас несколько не время обсуждать политику?
     - Боюсь, что как раз в это время КАУ назначает наместника на Набу.
     - Ты о чем? - глазам Падме позавидовали бы героини аниме.
     - Я предполагаю, что заказ на вас, Ваше Величество, выдала Торговая Федерация. И он лишь элемент основного плана по захвату власти на Набу.
     - Ситха за ногу! - спустя пару минут размышлений, в ходе которых, лицо девушки становилось все мрачнее, выругалась она, и прошептала. - Сила, только бы с Сабе и дядей Библом ничего не сделали... Как я сама не подумала!?
     Схватив комлинк, Падме пихнула в плечо крепко спящую Эритае, и вызвала капитана Олие.
     - Капитан, объявите общую тревогу по кораблю. Всем через пять минут собраться в грузовом отсеке! - начала она отдавать команды. - Эрдваныч, доложишь о ситуации. Эритае, сонный ты шаактик, вставай быстрее, у нас, похоже, проблемы!
     Для лейтенанта Порро Долфи, все что происходило последние сутки, слилось в какой-то непрерывный кошмар. Сначала, известие о гибели королевы Амидалы - всеобщей любимицы и освободительницы их планеты. Затем, сначала слухи, а после и официальное заявление о том, что пытаясь ее спасти, погибли Панака и Олие. И в довершение всего, арест Сабе и Сио Библа, которые, как заявил начальник полиции Тида, вступили в преступный сговор, и выдали Торговой Федерации маршрут полета корабля, на котором инкогнито путешествовала Амидала.
     Сейчас, даже полет не приносил лейтенанту привычного спокойствия. "Ох, Рик. Как так могло получиться? Пережить ту сумасшедшую атаку на Торговцев, и вот так просто, когда наступил мир... Эх, что же ты, Браво-Лидер, сам не спасся и девочку нашу не уберег!?" - думал Порро, сидя в кабине своего N-1. Хотя, о мире, как раз, и не приходилось говорить. Чего стоило его задание на этот полет: "В случае появления в пространстве Набу легкого транспорта типа "Барлоз", название "Пожиратель Парсеков", не вступая в переговоры, уничтожить". За долгие годы службы, подобного лейтенант не помнил. Но приказ собирался выполнить, во что бы это ни стало. Ведь, как шепнул ему тот офицер-безопасник, что передал приказ, на этом корабле летели наемники, что убили королеву. "Уж от меня вы никуда не денетесь! Мерзкие убийцы, только и можете, бедную девочку убить, которая в целой галактике никому зла не желала, а всем хотела помочь. А я постараюсь, чтобы реактор у вас не взорвался, и вы медленно задохнулись в пустоте!" - лицо пилота, в этот момент, казалось, окаменело. Выходя на разворот, он сжал штурвал так, что даже костяшки пальцев побелели, и подумал: "Надеюсь, этот толстяк Библ, и неймодианская подстилка Сабе, тоже почувствуют, как это предавать свой народ!"
     - Сайкс, - вызвал он ведомого, - ты как думаешь, как так вышло, что мы эту тварь Сабе не разглядели?
     - Ума не приложу, - отозвался тот. - Наверно, и подумать не могли, что эта девочка... И ведь видели, сколько раз она себя за королеву выдавала, для "безопасности", вроде как. И племянница говорила, что среди студентов слухи уже месяц ходят... Ситх! Наблюдаю выход из гипера двух кораблей, дистанция триста, пеленг сто пять, минус двадцать!
     - Это они, Браво-Шесть!
     - Понял, атакую, - откликнулся Сайкс, выходя вместе с ведущим на курс перехвата.
     - Они пытаются выйти на связь.
     - Не отвечать! - в раз осипшим голосом, прохрипел Порро Долфи.
     Аппаратура идентифицировала второй корабль, как экспериментальный Н-6 "Скуррдж". Это означало для лейтенанта Долфи и его ведомого, одно - смертный приговор. Уж кто-кто, а он отлично знал возможности этого монстра, ведь сам же его и испытывал. "Что же, значит сегодня, не вернемся мы, - обреченно подумал он. - Хоть, за нашу Амидалу отомстим".
     - Основная цель "Барлоз". Второго игнорировать. Полный залп по готовности, - приказал Порро, стараясь говорить коротко и четко, чтобы Сайксу не передался охвативший его ужас.
     Пальцы привычно легли на гашетку, и от этого стало как-то спокойнее. Вот фрахтовик, как муха в паутине, забился в рамке прицела. Вот СУО (3) взяла его на сопровождение.
     - Ну все!.. Личинка хатта! Какого!? - выругался пилот, когда индикаторы на приборной панели разом погасли, а визг и вибрация машины, что лучше любых датчиков говорила о том, что двигателя работают, прекратились.
     Рядом, так же беспомощно болтался истребитель Сайкса. А из всего БРЭО (4) работал лишь экран текстовой информации, выдавая сообщение от астромеха: "Отключение систем корабля, код 115"
     - Какого хатта, дроид? Что это все значит? - Порро хотелось взвыть от бессилия.
     Экран мигнул, высвечивая новое сообщение от его R2: "Ничего не могу сделать, командир. Директива 115, подтверждена кодами Ее Величества и Браво-Один. Активирую канал визуальной связи с "Пожирателем Парсеков".
     Экран показал вполне типичную рубку легкого транспорта, в которой, на месте пилота сидел Рик Олие, отчего-то одетый как последний контрабандист, а в стоящем рядом кресле штурмана, спокойно сидела девушка в странном скафандре без шлема, в которой лейтенант с удивлением и радостью опознал их королеву.
     - Браво-Три и Шесть, вы что, с ума сошли!? - сердитый голос комэска, развеял последние сомнения. - Я вас обоих на месяц отстраняю от полетов! Поняли!?
     - Так точно, босс! - хором рявкнули летчики.
     - Бред какой... Как кто-то мог в это поверить!? - воскликнула Амидала, выслушав рассказ пилотов.
     Она устало облокотилась спиной о ствол гигантского поваленного дерева. На эту полянку в двухстах километрах от Тида, мы сели специально чтобы раньше времени не соваться во дворец, и в спокойной обстановке разобраться в происходящем.
     - Тем не менее, поверили, - возразил ей Панака, и, стараясь не глядеть в глаза королевы, произнес. - Это полностью моя вина. Я не смог вовремя раскрыть этот заговор.
     - Не стоит, капитан, - сказал я. - Вы ничего и не могли сделать. В вашем ведомстве всего три десятка оперативников и аналитиков на шесть сотен миллионов населения планеты. Даже права мониторинга голонета, и того вы не имеете. И не смотря на это, вы неплохо справились с поиском тех, кто сотрудничал с Торговой Федерацией. Вот только боюсь, что это лишь подстегнуло заговорщиков. Ведь, если я не ошибаюсь, новый начальник полиции Тида Торенс Алего, был в списках подозреваемых.
     - Как вышло, что изменник был назначен на одну из важнейших должностей в столице? - холодно поинтересовалась Падме.
     - К сожалению, суд посчитал предъявленные нами доказательства неубедительными, а других законных возможностей воспрепятствовать этому, у нас не было. Тем более, его личное дело было безупречно, да и о влияние семьи Алего не стоит забывать. Это очень влиятельные люди: его брат Клайв - директор Тидского Плазмодобывающего комплекса, а дядя - декан кафедры экологии в Королевском Университете Тида. - ответил безопасник.
     - Готовая банда врагов народа и изменников родины, - тихонько хмыкнул я.
     - Что? - переспросил Панака.
     - Да так, ничего... Это я о своем, о дроидском.
     - Хорошие, между прочим, выражения... - задумчиво произнес он.
     "Чекист, он и на Набу чекист. Надо бы человеку еще идею троек подкинуть", - со злым весельем подумал я. Развели тут демократию, понимаешь. "На четыре дня без присмотра оставить нельзя, переворот устраивают. Так, глядишь и до "цветной революции" докатимся".
     - Не думаю, что сейчас подходящее время обсуждать судебную систему королевства, - нетерпеливо произнесла Амидала. - Мы должны немедленно отправляться во дворец. Если вы не забыли, Сабе и Сио Библ сейчас находятся под арестом.
     - При всем уважении, Ваше Величество, я не считаю это оптимальным решением! - возразил Панака. - Если мы проявим себя, те кто затеял переворот могут попытаться вас убить. Им нечего терять. В этой игре они все поставили на кон. А, кроме того, если мы будем действовать поспешно, истинные виновные, те кто это все организовал, могут уйти от ответственности.
     - Хорошо, капитан. Что вы предлагаете?
     - В первую очередь, нам необходимо изолировать планету, - кэп стал излагать основные задачи. - Для этого наших сил явно недостаточно...
     - Согласен с вами, капитан! - сказал молчавший до того пират-фиорин Ним. - Эти из Торговой Федерации точно тараканы, всегда разбегаются. Четырех кораблей не хватит, чтобы заблокировать Тид, про всю планету я и не говорю.
     - И я предлагаю, привлечь для этих целей эскадрилью "Браво", - продолжил Панака. - Кроме того, нужно организовать сбор информации, и выйти на Королевскую Службу Безопасности. Без их помощи нам просто не хватит сил охватить все. Единственная проблема, нам неизвестно кому можно доверять. Значит так, Порро, Сайкс, вы возвращаетесь во дворец, и тихо поднимаете эскадрилью. Эрдваныч...
     Капитан выразительно взглянул на меня.
     - Понял. Полечу вместо одного из астромехов, и все там разузнаю.
     - Только не устраивай там такого, как на джавском краулере! - пригрозил мне безопасник.
     - Ладно, не буду... - добавив в голос изрядную долю печали, ответил я.
     - Подумай: нам ведь там еще жить, - прыснула в кулачок Эритае.
     - Эй, Сайкс, подскажи, у вас в машинах есть куда пару ДУМ-дроидов в сложенном виде засунуть? - спросила Дрэйла, и пояснила для остальных. - На всякий случай.
     - В принципе... - задумался пилот.
     - В принципе было, когда ты подружку катал, звезды вблизи посмотреть, - похлопав его по плечу, сказал капитан Олие.
     - Так вы знали!? Ситх! То есть, конечно, найдем!
     Мы еще минут пятнадцать обсуждали детали плана, а потом уже лично Панака инструктировал меня по персоналиям, явкам, паролям и прочему почти час. А перед самым вылетом, я рискнул связаться с Джей - помощь на месте лишней не будет.
     - Привет, Эрдваныч! Я так рада, так счастлива! Ты функционируешь! Я за тебя боялась. Они говорили, ты вместе с Падме погиб, - закричала дроидесса, как только мне удалось подключиться к ее комлинку.
     Главная сложность тут была в том, что требовалось связаться напрямую, не задействуя ретрансляторы, которые теоретически могли мониторить.
     - Не бойся, все живы и здоровы, - поспешил я успокоить электронную девочку.
     - Я рада, рада, рада! - судя по стуку и лязгу, она на радостях аж прыгать начала. - А у нас беда. Сабе арестовали! Я хотела этих нехороших человеков побить, но Сабе сказала, чтобы я не вмешивалась, мастер Джин тоже сказал. А потом, они меня забрать хотели! Но Квай-Гон им перед лицом рукой поводил, и сказал, чтобы в кантину шли, и там купили по бутылке бренди и всю выпили, вот!
     - Говорят еще, что ситхи жестокие... - хмыкнул я, представив, каково будет им на утро - местные, ведь, пить по-русски не умели, и что для нашего мужика "чуть-чуть для аппетита", набуанцу - смерть. - Так ты сейчас с Квай-Гоном?
     - Если бы они действительно этого не хотели, не пошли бы, - философски заметил джедай, который видимо, слушал наш разговор, и уже обращаясь к Джей, сказал. - Вот видишь, а ты боялась. Я ведь говорил, что с ними все хорошо.
     - Отлично, мастер, вы сейчас где?
     - В городе. Боюсь, останься мы во дворце, кроме Силы, пришлось бы применять еще и силу. Но, как я понимаю, теперь нам стоит вернуться?
     - Совершенно верно. Через пятнадцать минут я прилечу в дворцовый ангар, и постараюсь все разведать, а потом королева с остальными подтянутся.
     - Через пятнадцать минут мы тоже будем в ангаре, - спокойно сказал тот, и, видимо обращаясь к Джей, сказал. - Пошли, малышка.
     Ну и я тоже пошел, то есть покатился к N-1 лейтенанта Долфи, где уже сидел сам пилот и пара ДУМ-ов, один с DL-44, и один с однозарядным бластером на манипуляторе. Вторая такая же пара загрузилась к ведомому.
     Полет до Тида занял десять минут, и прошел спокойно и мирно. А вот при запросе о заходе на посадку, мы получили отказ и ругань в эфире, в сочетании с обещаниями нас расстрелять. Даже подготовленный мной фальшивый отчет о неисправности системы жизнеобеспечения, на тех придурков, которые сидели в диспетчерской, похоже не произвел особого впечатления. Так что садиться пришлось внаглую, без разрешения.
     Не успел подъемник меня опустить на пол ангара, как к нам, размахивая бластером, бросился гвардеец. Один из тех, кто вызывал наибольшее подозрение у Панаки.
     - Вы какого, выродки неймодианские... - закричал он, подскочив к Порро, и сразу заткнулся, упав на пол, рефлекторно зажимая прожженную плазмой руку.
     Подскочивший дроид, вооруженный ДэЭлом, тут же взял его на прицел, а трое других направили оружие на входы в ангар.
     - Товарищи пилоты и техники! - выведя громкость вокодера на максимум, обратился я к уставившимся на нас набуанцам. - Вас обманули! Королева Амидала жива, и уже находится на Набу. Происходящее в последние дни ни что иное, как мятеж и попытка государственного переворота! На ваших глазах, только что, был обезврежен изменник родины, продавшийся Торговой Федерации. Сейчас вы увидите обращение королевы Набу Падме Наберрие Амидалы! - я махнул в сторону R2-U6, который и должен был продемонстрировать голограмму королевы. - Его подлинность могут подтвердить ваши товарищи, с которыми я прилетел! У-шесть, включай.
     Пока летный и технический состав эскадрильи Браво слушал обращение королевы, я подъехал к пленному, который, как кролик на удава, смотрел в дуло бластера, что направлял на него ДУМ.
     - Ну что, гнида, рассказывай! Когда, где и кем был завербован? Почем родину продавал? - спросил я его, поднеся факел фузионного резака к самому его лицу, чтобы жар чувствовался.
     - Я не причем! - задыхаясь от страха, промямлил он. - Я только исполнял приказы!
     - Исполнял приказы!? - скептически переспросил я. - Правильно, исполнял! Приказы своих неймодианских хозяев! Советую не врать. Если соврешь, я выжгу тебе левый глаз.
     Сказав это, я аккуратно опалил ему ресницы на этом самом глазу. Что попишешь, стойкостью паразит не отличался - моментом начал вещать. И неудивительно, трудно ожидать от уроженца пацифистской планеты, где даже детей ремнем не бьют, да еще предавшего за деньги, партизанской стойкости. Пару раз его даже останавливать приходилось, когда он о своих грешках, что к делу не относились, рассказывать начинал.
     Одним словом, завалил службу Панака. Как оказалось, в гвардии таких "орлов" аж пятеро было. И тот, которого я подстрелил, был главным. Семьи всех давно завязли в общем бизнесе с Торговой Федерацией, и, как я и предполагал, испугались чистки, что с моей подачи устроил среди них кэп. Еще полтора десятка таких служили в полиции, а большая часть в различных органах власти Набу и в Университете Тида. Конечно, поименно он знал всего человек десять, и еще десятка два в лицо, но и это была удача.
     А еще, очень удачно подтянулись Квай-Гон и Джей. Боюсь без дипломатических навыков джедая, допрос вполне мог закончиться судом Линча (5). И лишь когда страсти немного улеглись, я смог вновь обратиться к пилотам.
     - Ну, что столпились!? Шоу окончено, или у вас других дел нет? Или, может, просьба королевы для вас пустой звук? - поинтересовался я.
     Да уж, ребяток из эскадрильи, точно ветром сдуло. А уже через две минуты первые машины поднялись в воздух.
     - Думаю, сейчас здесь появятся гости, - спокойно произнес джедай, когда ангар опустел.
     - Джей, вот возьми, - я протянул ей бластер предателя-гвардейца. - Программу стрельбы я тебе загрузил.
     Мастер-джедай был прав: не полные же идиоты те, кто устроил переворот, и незапланированный вылет полного состава эскадрильи, должен был их всполошить. Я оглянулся на техников, и выматерился про себя. Оружие было только у двоих.
     - У шестой, подсоединись к инфосети дворцового комплекса, транслируй обращение королевы. Код доступа "Цизерра", - стал распоряжаться я. - Всем занять оборону! Вы двое, за те колонны. Джей, за тот ящик и пригнись, стрелять, только если тебя попытаются обойти. Первый, за Джей отвечаешь сенсорно-процессорным блоком. Второй, сторожи пленного. Всем остальным укрыться в технических помещениях. Мастер Джин, вас это тоже касается.
     - Хоть я и ушел из ордена, - заявил он, - но джедаем быть не перестал. Защищать жизнь невинных - мой долг. Жаль, у меня нет меча.
     - Такой подойдет? - спросил я, протягивая ему джавский трофей.
     - Вполне, - ответил Квай-Гон, активировав его, и с усмешкой добавил. - Все-таки, ты не устаешь меня удивлять, Эрдваныч. Не удивлюсь, если у тебя где-то парочка "Дредноутов" припасена.
     - Да уж парочка дредноутов тут бы пригодилась... - произнес я, имея в виду совсем не корабли (6). - Но чего нет, того...
     В этот момент створки ворот главного входа раскрылись, и в ангар стали вбегать гвардейцы.
     - Дикут`ла осик, а не бойцы! - выругался я, в полном офигении, наблюдая, как эти идиоты "окружают" нас, полностью игнорируя укрытия, и видимо считая, что если стать на одно колено, они станут худшими мишенями.
     - Бросить оружие! Сдавайтесь, вы арестованы! Вам не скрыться отсюда! - прокричал гвардеец со знаками различия лейтенанта, которого капитан Панака характеризовал как верного, но несколько недалекого служаку.
     - Лейтенант Сарто, я Секретарь-Советник королевы Набу Амидалы! - крикнул я в ответ. - Как старший по званию, приказываю вам немедленно прекратить противозаконные действия, и арестовать Кима Рорти, Люсе Аранти, Торенса Спирикса и Кло Филча. Они подозреваются в заговоре против королевы, пособничестве Торговой Федерации и попытке государственного переворота.
     - Вы видите, лейтенант, как нам и сказали, убийцы пытаются обмануть нас! Этого дроида перепрограммировали в Торговой Федерации! Королева Амидала мертва, и именно они виновны в этом! - закричал сержант Рорти.
     - Падме Наберрие Амидала жива, и сейчас возвращается во дворец! - ответил я. - Гвардейцы, вас используют враги Набу! Задумайтесь, с чего вдруг самыми рьяными борцами с пособниками Торгашей, вдруг стали те, чьи семьи долгие годы сотрудничали с Федерацией. Спросите себя, где они были во время, штурма дворца и Битвы за Тид!
     - В самом деле, Ро... - попытался спросить лейтенант, оборачиваясь к изменнику, но тот уже выстрелил в него.
     - Вы не понимаете!.. - крикнул он, и свалился рядом со своей жертвой.
     Я, признаться, чего-то подобного ожидал, изначально провоцируя его действовать. В этой ситуации, единственный выход я видел в "моменте истины", когда враг проявит себя, и маски будут сброшены. Так что я выстрелил аж на пол секунды позже, больше чтобы дать возможность гвардейцам понять, что же произошло, чем из-за скорости реакции. Возможно, я бы и смог спасти несчастного гвардейца, но тогда, с большой долей вероятности, пришлось бы положить всех. Даже так, несколько идиотов стали палить в нас.
     Я еле успел активировать щит, и порадовался что все наши в укрытиях. Кроме джедая. Но тому, даже не ходячему, пара бьющих с десяти метров бластеров особых проблем не доставили. Квай-Гон попросту отразил все заряды несколькими движениями меча, при этом, одним взмахом левой руки отправив незадачливых стрелков в полет к стене ангара. А я, не имея возможности вести огонь из-под щита, занялся распределением целей между ДУМ-ами и Джей.
     Одного из предателей удалось взять чисто. Первый заряд плазмы сжег ему кисти рук - а нефиг красоваться и со стойки Вивера (7) стрелять - а второй попал ему в правую ногу, лишив возможности убежать. Со второй, единственной среди изменников девушкой, вышло хуже, все же оружие у ДУМ-ов не было приведено к нормальному бою, и та получила плазму в живот. А вот третий, урод такой, метнул в нас термальный детонатор, за что и поплатился, получив сразу три заряда в голову и грудь.
     Вот так, глядя на матовый металлический шарик, что летит к тебе по параболической траектории, и начинаешь понимать всю тщетность и мелочность своего существования. Спасибо Квай-Гону, не долетев до нас каких-то пяти метров, граната взмыла вверх, где под потолком ангара и взорвалась, не причинив никому вреда, если не считать припорошившей нас каменной крошки.
     После взрыва бой моментально стих. Я выключил порядком перегревшийся щит, и мы все застыли в тревожном ожидании, направив друг на друга оружие. В наступившей тишине, мои акустические сенсоры уловили отдаленный визг репульсоров приближающегося "Барлоза".
     - Гвардейцы, прямо сейчас сюда прибудет Ее Величество королева Амидала, - на полной громкости, рявкнул я, и уже тише добавил. - Хоть бы в порядок себя привели, что ли.
     Не на всех, конечно, но подействовало. Люди чуть расслабились, а некоторые даже стали поправлять форму и снаряжение.
     - Гвардия, стройся! - скомандовал я, когда опоры влетевшего в ангар фрахтовика заскрежетали по полу.
     Из открывшейся аппарели, с оружием на перевес, вышли Дрэйла, Ранкор и Панака. Причем появление последнего, вызвало в рядах гвардейцев дружный вздох облегчения.
     - Равняйсь! Смирно! На караул! - вновь отдал я команды, когда из корабля вышла Амидала, в сопровождении Эритае и, чуть прихрамывающей Шми, что опиралась на манипулятор Трипио.
     Шествие замыкала абсолютно бандитского вида группа из наших татуинских найденышей и, так и не оставивших свое дреколье, дроидов-ремонтников.
     - Капитан, операция по выявлению и уничтожению заговорщиков проходит успешно! - доложил я. - Силами эскадрильи "Браво", выполняется патрулирование пространства Набу, с целью недопущения бегства изменников. Совместно с подразделениями Королевской Гвардии, вверенными мне силами, проведена операция по уничтожению предателей из числа гвардейцев. Трое уничтожено, двое взяты в плен. Оперативную информацию и показания пленного я уже передал на ваш датапад. Наши потери - один убитый, трое раненых. Секретарь-советник Эрдваныч, доклад закончил!
     - А вы, капитан, еще предлагали задержаться... - задумчиво произнесла Амидала, оглядев ангар.
     Вечером мы собрались в комнате Квай-Гона. Мы, это, понятно, сам Квай-Гон, Эритае, вытащенная из "застенков" Сабе, Джей и я. Хотели еще Падме позвать, но она вместе с Панакой была занята расследованием заговора. Конечно, по-хорошему, мне бы следовало ей помочь, но я, во-первых, обещал джедаю рассказать о наших приключениях на Татуине, а во-вторых, для помощи ей, я подрядил С3-РО, который лучше разбирался в юридических вопросах, да и очень радовался возможности работы по специальности.
     - В общем, так! - заявила Сабе, когда я закончил рассказ. - В следующий раз, я лечу с вами. А то пока у кого-то приключения были, я в тюрьме сидела!
     - Ага, сидела! - хохотнула Эритае, - Скажи лучше, спала. Мы когда открыли камеру, подумали, что с тобой что-то сделали.
     - Зато выспалась, - оптимистично сказала та. - Но лучше бы я с вами полетела. Эрдваныч, когда в следующий раз куда-то полетишь, возьми и меня с собой!
     - И меня, и меня! - стала выпрашивать Джей.
     - Не завидую я тебе, - усмехнулся мастер Джин. - Мне обычно и одного падавана всегда хватало, а тут целых трое разбойниц...
     - Четверо! - ничуть не обидевшись на "разбойниц", поправила его Джей. - Падме ведь тоже захочет.
     - Сила! - притворно взмолился я, прикрыв видиосенсор манипуляторами. - Меня и две дроидессы чуть не довели.
     - Кстати, - произнес джедай. - Мне кажется, это твое.
     Он протянул мне рукоять светового меча.
     - Благодарю, мастер! Но вам нужнее.
     - Возможно, - задумчиво сказал он. - Но лучше, если новый меч я изготовлю для себя сам. Странно, когда отдавал свое оружие ученику, думал что вся моя дальнейшая жизнь будет сплошной скукой, но кое с кем мне точно скучать не придется.
     - Мастер Джин... - замялся я, уж очень наглой джедаю могла показаться моя просьба. - Не могли бы вы...
     - Обучить тебя фехтованию на световых мечах? - закончил за меня джедай, улыбаясь. - Даже не знаю... Твое строение "тела" не слишком для этого подходит...
     - Ну, это не проблема, - заверил его я. - Переделаем.
     - Посмотрим, что из этого выйдет, - не прекращая улыбаться, задумчиво произнес тот. - В любом случае, это будет интересный опыт.
     - И меня научите! - попросила под общий смех Джей.
     Восемь стандартных суток спустя.
     Пл. Корусант. Здание Сената Галактической Республики.
     Кабинет Верховного Канцлера Палпатина.
     Сидящий за широким столом мужчина находился в прекрасном расположении духа. Пальцы его правой руки отбивали замысловатый ритм на полированной столешнице, а губы чуть изгибались в улыбке. Не в той улыбке "доброго дядюшки", что он привык носить как элемент одежды, или непременный аксессуар, предназначенный лишь для того, чтобы продемонстрировать превосходство одного ничтожества над другим, а в его настоящей улыбке, точнее в слабом намеке на нее, которой он лишь изредка позволял проявиться на своем лице. И то, лишь в одиночестве, и когда дела складывались особенно удачно.
     Нет, на первый взгляд те отчеты, что так порадовали его, у любого другого разумного вызвали бы лишь раздражение и уныние. Вот только не у единственного в галактике, в данный момент, Лорда Ситха. Но на то он и ситх, чтобы видеть возможность там, где другие видят лишь поражение, и смаковать победу там, где другие почувствовали бы лишь безнадегу.
     Что значит поражение какого-то червя, если оно пошло на пользу его хозяину.
     И первым из тех, кто порадовал его своим поражением, была Гардулла Хатт. "Как удачно, ты подвел меня, слизень! Я позволяю тебе занимать место в своих планах, а для их реализации, мне потребуются все твои ресурсы. Я даже хотел позволить тебе ослабить петлю, на которой ты держал Безымянную - зачем, ведь она выполнила свою задачу, и ей осталось лишь вовремя умереть. Все для того, чтоб ты смогла высвободить слуг, что опекают ее. Но ты позволила ей бежать, и теперь, вместо гордости за оказанную мне услугу, ты будешь чувствовать страх наказания за ошибку, что намного плодотворнее", - думал Дарт Сидиус.
     "Но какова, королевка!" - ситх, вывел на экран встроенного в стол датапада личное дело королевы Амидалы. Он был доволен тем, что решил присмотреться к этой девчонке, которая, ситх понимал это отчетливо, обязательно станет фигурой на его игровой доске.
     "Выкрала Безымянную из-под носа у Гардуллы, а потом вновь наказала мелких торгашей из федерации. Девочка, безусловно, талантлива, а значит, будет весьма полезной", - решил канцлер, откровенно смеясь над жалкими потугами торговцев манипулировать народами и планетами.
     Что ж, он сам дал им это оружие, научив обращаться с ним, и не его вина, что ученики оказались недостойными. Главным было то, что эти методы работали, причем в исполнении даже таких бездарей. Вообще, Палпатин гордился своим детищем, последним штрихом, Своим штрихом, что придал Великому Плану завершенность. Ведь при всей своей гениальности, План не давал ответа на один простой вопрос: как заставить народы галактики стремиться выйти из состава Республики. Что было непременным условием для начала грядущей войны. Причем это должно было быть волей именно самих народов, а не тех, кто считает себя их правителями, не обладая для того ни умом, ни подлинным величием.
     Трудность здесь заключалась в том, что со времен Дарта Бейна Республика изменилась. Десятки поколений привыкли воспринимать ее как некую данность, не обременительную данность. Ведь даже бедные миры отчисляли в республиканский бюджет не более одного процента валового внутреннего продукта, а для того же Мунилиста, размер республиканских сборов не превышал одной десятой процента ВВП. Что в лучшем случае могло лишь представить Республику, как мелкого паразита. А требовалось заставить разумных воспринимать ее как врага.
     И канцлер Палпатин знал решение этой проблемы. Он как никто другой умел манипулировать разумными, даже не прибегая к Силе. Что может быть проще: сделай так, чтобы разумные день ото дня слышали, что Республика это зло, и они рано или поздно станут считать это всего одной из версий, дай им доказательства того, что Республика зло, и они поверят в это, дай им идею, что Республика абсолютное зло или добро, и сам опровергни ее, и они не примут других идей, кроме той, что Республика зло! (8)
     И сейчас, в меньшем масштабе, с меньшим запасом времени, его выводы были доказаны на Набу.
     "Что ж, осталось проверить еще две фигуры, и можно приступать к игре!" - решил Дарт Сидиус.
     - Надеюсь, "владыка" Тиранус, ты пришел к тем же выводам, что некогда я... - прошептал он, вложив в слово "владыка" столько презрения, сколько под силу было лишь истинному преемнику ситхов древности.
     1. - В данном случае выражения аналогичные нашим "двухсотый" и "трехсотый", то есть убитый и тяжелораненый.
     2. - жаргонное название штурмовика Су-25.
     3. - Система управления оружием.
     4. - Бортовое радиоэлектронное оборудование.
     5. - Убийство, совершенное группой лиц, самосуд. По одной из версий, получил название в честь американского судьи Чарльза Линча, практиковавшего линчевание во время Войны за независимость. По другой - от фамилии капитана Уильяма Линча, который ввёл в Пенсильвании «закон Линча» о бессудных телесных наказаниях - но не смертной казни - в 1780 году.
     6. - Имеется в виду киборг огневой поддержки из Вархаммера 40к.
     7. - Стойка при стрельбе из пистолета с двух рук, при которой корпус развернут левым плечом к цели, а полусогнутая левая рука придерживает пистолет и правую руку снизу.
     8. - Вполне стандартные приемы современной пропаганды.

Книга 1. Эпилог.

     - Ты, дроид, ничего в кораблестроение не понимаешь! - возмущенно закричал на меня Джинкинс. - Пойми ты, так не делают. Не делают и точка! Ты бы еще предложил бытовой кондиционер установить...
     - Много чего не делается, из того что надо, а глупостей делается еще больше, - спокойно ответил я.
     Этот бит оказался очень интересным типом. Перфекционизм, педантизм и любовь к спокойной и уютной жизни, в нем, странным образом сочетались с авантюризмом, неуемной энергией и, если можно так сказать, инженерным фанатизмом. Даже характерное для их расы спокойствие и прагматизм моментально улетучивались, когда дело касалось техники.
     - Разум, кому я объясняю!? - возопил он, с абсолютно несчастным видом. - Все разумные ставят радиационные излучатели. И только какой-то дроид додумался ставить тепловой насос, еще увеличивая нагрев и затраты энергии! А о надежности ты подумал? Его ведь не для космоса делали. Он фермерами для заморозки продуктов применяется!
     - Вот о надежности, я подумал в первую очередь, как и о живучести, и снижении заметности в ИК-диапазоне, - стал объяснять я, тоже постепенно теряя терпение. - Ты мне объясни: чему там ломаться? Труба титановая, в ней гелий под давлением две тысячи двести атмосфер, два теплообменника с двух сторон и катушка на одном конце, которая стоячую звуковую волну в газе создает! Эти самые фермеры его по двести лет кряду используют! И без ремонта, и даже, без техобслуживания. А мощность - четыре по тридцать киловатт, на истребителе - тебе не смешно? Причем каждый, при данных температурах, будет "перекачивать" 95 кВатт тепловой энергии. Это притом, что на 100% мощности двигателей, надо отвести только 285 кВатт тепла, остальные забирает топливо.
     - Ладно, пусть будут тепловые насосы, - нехотя согласился Джинкинс. - Эрдваныч, я так понимаю, ты хочешь установить их в наплывах над и под мотогондолами?
     - Да. Примерно вот так, - я спроецировал чертеж N-1 с новыми элементами.
     Над этим проектом модернизации основного набуанского истребителя, мы бились уже вторую неделю. И если с заменой двух лазерных пушек на четыре легких турболазера, проблем и разногласий не было - при той же мощности, поражающее действие возрастало вдвое, при несколько сниженном темпе стрельбы, то улучшить двигатели, без кардинального пересмотра схемы машины, было невозможно. А увеличить тягу на 20% следовало непременно. Иначе, из-за возросшей массы истребитель потерял бы маневренность. И главной проблемой стал отвод остаточного тепла, с которым и при старых то движках было хреново. Нет, будь у нас технология, а главное лицензия на изготовление и использование ионных двигателей, это бы проблемой не было. Сам принцип их работы - внешнее ускорение плазмы на поверхности магнитных панелей - отлично обеспечивал теплоотвод. Но так как господа из Сиенара заломили за лицензию почти годовой бюджет королевства, мы были вынуждены выкручиваться своими силами. Да еще стараться не ухудшить аэродинамику при полетах в атмосфере.
     Вообще-то, этой работой должен был заниматься Тидский Дворцовый Инженерный Корпус, но они сейчас были заняты легким суборбитальным десантным кораблем для сил планетарной обороны. Так что разгребать за ними пришлось Джинкинсу. А я, в меру сил, пытался как-то руководить всем этим. С одной стороны, стараясь чтоб у бита, вместо легкого истребителя не получилась "летающая крепость", а у ТДИК, ажурно-невесомая яхта. Хотя не совсем, на все N-1 мы решили ставить турель астромеха. Фактически возложив на штурмана обязанности по защите задней полусферы, и вооружив мирного дроида парой, закрепленных на подвижной раме вокруг его гнезда, спаренных бластеров от дроидек. Идея и реализация, кстати, целиком принадлежала Джинкинсу, я лишь адаптировал программу своих коллег-астромехов, для управления огнем и селекции целей.
     С конструктором-битом мы поладили быстро. И можно сказать, даже подружились. Чему в немалой степени способствовало, как то, что я дроид, так и мои новаторские, с точки зрения местных, идеи в области техники. Но, надо отдать ему должное, Джинкинс ничего не воспринимал на веру, и буквально каждое нестандартное решение мне приходилось обосновывать, буквально разжевывая прописные, для меня, истины. И, что удивительно, это приносило плоды: так несколько перспективных, на первый взгляд, идей оказались ошибочны, а еще несколько предложил сам бит, который как губка впитывал в себя новые знания, а главное методологию. А уж когда я познакомил его с основами теории решения изобретательских задач, мой рейтинг, в его глазах, поднялся где-то до уровня минимум пророка. Ведь в галактике сейчас существовало всего три способа решить техническую проблему: посмотреть в соответствующей базе данных, ждать осенения, и загрузить компьютер перебором различных вариантов, вводя их в математическую модель.
     Таким образом, процесс конструкторской работы у нас сводился к долгим спорам, в ходе которых, мы со всех сторон "обсасывали" каждую идею, а уже затем вносили проработанное решение в чертежи и схемы. Старому коллективу Джинкинса, который, за три месяца, прошедших после нашего возвращения с Татуина, удалось почти полностью восстановить, оставалось лишь формировать спецификации, и придумывать способ, как реализовать на практике то, что родило наше с битом больное воображение.
     - Вроде неплохо вышло, - с сомнением произнес он. - Завтра надо будет проработать сенсорный комплекс, и можно отдавать в производство.
     - Боюсь, завтра у меня не получится тебе помочь. Нужно еще проверить, как там Квай-Гон устроился. Я и так всю остальную работу с этим проектом забросил.
     - Ничего, сами справимся, - подумав пару секунд, ответил Джинкинс. - Моим бездельникам, иногда, тоже мозгом пользоваться надо, а то скоро в дроидов... Эрдваныч, извини!? Ты только материалы оставить не забудь.
     - Не заморачивайся... И это: иди поспи! А то уже за констатацию факта извиняешься. И не переживай, я все на сервере вашего КБ дублирую.
     - Заработались, - подтвердил он, вставая из-за стола, и покосившись на датапад, сказал. - Час ночи. Пора отдохнуть. Ты, я так понимаю, еще поработаешь?
     - Да. Только не здесь, - ответил я, подымаясь вслед за ним. - Мне еще во дворец заскочить надо, проконсультировать Трипио, и разобраться с поставкой "Мародеров".
     - Что ж, до скорого!
     - Спокойной ночи, Джинкинс! - махнул я ему на прощанье манипулятором.
     "Биту проще, он через дорогу от здания КБ живет, а мне через пол Тида пиликать", - подумал я, выходя на ночную улицу. - "А с другой стороны, грех в такую замечательную ночь не прогуляться. Тем более по такому красивому городу как Тид!"
     Свернув за угол, и пройдя через сквер, я оказался возле канала, вдоль которого и пошел к видневшемуся вдалеке арочному мостику, по которому можно было попасть в район частных особняков, а пройдя его, во дворец. Конечно, по центральной улице было ближе, но мне сегодня не хотелось всего этого "найт лайфа", тем более, большинство его благ были мне недоступны. Так что я, просто шагал по ночному городу, под звездным небом, тихонько насвистывая гимн Элбэрэт (1), на мотив "По полю танки грохотали".
     Да я действительно шел. Причем на своих ногах, точнее опорах. И да, я наконец-то обзавелся неким подобием гуманоидного тела. Этот апгрейд для себя любимого, я рожал долго и упорно - два с половиной месяца - для себя ведь делал. Конечно, хотелось полностью сохранить старое "тело", которое, во-первых, было неприметным, во-вторых, функциональным и, в-третьих, позволяло управлять большей частью имеющейся в галактике техники напрямую, минуя органы управления, но все упиралось в размеры - получался, этакий, минидредноут ростом два с половиной метра. Для войны, это конечно неплохо, да вот для мирной жизни, особенно при дворе, не годилось совершенно. Поэтому, мне, скрепя сердце, пришлось положить все три опоры на склад, а вместо них установить руки и ноги, одновременно переделав их узел крепления, чтобы в любой момент можно было вернуться к исходной конфигурации.
     Уж чем-чем, а новыми конечностями я был ужасно доволен. Одни сервоприводы чего стоили! Выполненные по спецзаказу, они давали мне четырехкратное преимущество в силе, и трехкратное в скорости, в сравнении с обычным человеком. Правда и стоили они очень немало - на весь комплект с ЗИП-ом, и теми элементами, которые я умудрился испортить, ушло почти восемнадцать тысяч кредитов. Это притом, что комплект приводов В-1 стоил всего пять сотен, а аналогичный, для джедайского тренировочного дроида, семь с половиной тысяч. Общая же сумма, затраченная на мой апгрейд, достигла сорока одного косаря. Радовало лишь то, что большую ее часть я умудрился провести под видом программы испытаний, в рамках создания универсального охранно-протокольного дроида для высшего руководства Набу.
     Вообще же, при создании своих новых конечностей, я исходил из анализа возможностей форс-юзеров - ведь с первых дней пребывания в Далекой-Далекой Галактике, меня не покидал страх того, что какой-нибудь джедай или ситх, походя, порубит меня световым мечом, и фамилии не спросит. Конечно, я понимал, что без умения фехтовать, сила и скорость мне не помогут, но и без них, фехтование смысла не имело. Но главное, на случай подобного гипотетического поединка, в своих новых руках и ногах, я предусмотрел несколько неприятных для любого соперника сюрпризов. Так все мои суставы, имели две степени свободы, и могли поворачиваться на полный оборот в обе стороны, а запястья, вообще крутиться со скоростью в тысячу двести оборотов в минуту. Голени и предплечья имели телескопическую систему удлинения, позволявшую, за 80 миллисекунд, удлинить их на шестнадцать сантиметров. А еще, нормальные, наконец, пятипалые кисти рук, и наружная сторона предплечий имели покрытие из фрика. Этот высокотемпературный сверхпроводник со свойствами теплового сверхпроводника, обошелся мне в шестнадцать тысяч кредитов за четыреста грамм, но он того стоил, ведь по твердости и сопротивляемости нагреву, он уступал лишь сходному на атомарном уровне бескару. Последний я тоже хотел купить, но сто тысяч за шестьдесят грамм, были мне не по карману, да и качество его вызывало сомнения, ведь делали его кореллианцы, а не мандалорцы. Мандалорский же бескар, в зоне моей доступности, имелся лишь в виде ножа в тидском дворцовом аналоге Оружейной Палаты (2). Вот только кто бы мне позволил его прикарманить?
     В общем, я теперь представлял все то же ведро, но уже с ногами и руками, ростом 172 сантиметра и весом 68 кило. И главным обломом, во всей этой красоте, было то, что из-за ног я не мог пользоваться репульсорами. Но и это не было проблемой, так как я уже планировал, как только позволят средства, сделать себе несколько сменных ранцев с реактивными движками, генераторами щитов и различным вооружением, от бластеров, до управляемых ракет и беспилотных ударно-разведывательных дронов. Второй же облом, заключался в невозможности совместно использовать старые и новые манипуляторы. И если технически преград для этого не было, то на практике выходило черти что - как стучать одной рукой по голове, а другой гладить по животу, или вращать кисти рук навстречу друг другу.
     - Привет, Эрдваныч! - от размышлений меня отвлекла Дорме, которая целовалась на лавочке с каким-то пареньком.
     Будущая ассистентка Амидалы, как раз вернулась с Корусанта, где проходила практику в Сенате, и сейчас готовилась поступить на работу в Королевский Дипломатический Корпус Набу.
     - Доброй ночи, Дорме, и... Хатт твою за ногу! Брик! - рявкнул я, узнав в пареньке юного любителя механики, которого я подобрал три месяца назад на Татуине.
     - Виноват, товарищ капитан, это больше не повторится! - выпалил он, вытянувшись по стойке смирно.
     Привычное обращение "товарищ", я ввел в обиход по ошибке, сочиняя устав для вновь создаваемых Сил Планетарной Обороны, а когда это увидела Амидала, я по студенческой памяти включил отмаз, мол, так оно демократичней, подчеркивает равенство и братство в рядах защитников Набу, и так далее, в том же духе. Одним словом, Падме это понравилось, и во всех новых подразделениях, это обращение стало уставным.
     - Опять в самоволку ушел, курсант!? - грозно спросил я, внутренне смеясь - кто бы мог подумать, что этот тихоня так разойдется. Вон Вил с Эритае только письмами обмениваются, а этот кобель уже четвертый раз попадается. И каждый раз с новыми пассиями. Тоже мне поручик Ржевский.
     - Никак нет! До семи ноль-ноль, по приказу лейтенант-командера Додоны, нахожусь в увольнительной!
     - Смотри у меня! И это... Дорме не обижай - шкуру спущу! - пригрозил я, и добавил в полголоса. - Ситх, развел Ян демократию. Поговорить надо будет...
     Честно сказать, когда я узнал, кого переманила к нам Дрэйла, я минут пять от шока отходил. Это же... Ситх! Сам Ян Додона! Человек, что спланирует уничтожение Звезды Смерти, Один из лучших генералов Альянса Повстанцев, и прочая, и прочая. Уже сейчас чувствовалось что это не просто очередной офицер. Да что там, он гений. Достаточно сказать, что я после десяти минут общения с ним, почувствовал то, насколько я ничтожен и ущербен в вопросах тактики космических сражений. Он за пару часов оптимизировал план обороны и патрулирования системы Набу, над которым мы с Риком Олие просидели две недели, а через три дня выдал на-гора план обороны, патрулирования и экстренного реагирования для всего сектора Чоммел, к которому, честно признаться, мы даже не знали, как подступиться.
     Более того, этот суровый "космический волк", во всяком случае пока, ни чуть не напоминающий седовласого "профессора" из "Новой Надежды", стал первым в галактике разумным, который узнал, кто именно скрывается под именем гунгана Бонд-Джеймс Бонда, чьи труды по тактике наделали столько шума в узких кругах военных теоретиков галактики. Собственно я, таким образом, и стал невольно одной из причин, по которой перспективный офицер покинул республиканскую службу, и рванул к черту на рога, на какое-то Набу. К сожалению, достаточно общаться с таким выдающимся человеком, банально не хватало времени, но даже наши краткие беседы, давали нам обоим очень много. Достаточно сказать, что лейтенант-командера мне пришлось уговаривать отложить написание книги о тактике применения флотских соединений со сверхтяжелым курсовым вооружением, а заняться более насущными делами. И причиной этого, оказалась одна моя догадка - уж очень знакомо выглядели схемы построений и действий эскадр крупных кораблей в общепринятой концепции флотских сражений. Я не мог отделаться от ощущения, что где-то это уже видел. Пока не осенило: это же точь в точь схемы танковых сражений, только не на плоскости, а в пространстве - вот и предложил: а что, если на корабль устанавливать не кучу мелких пушечек, а несколько, но очень мощных, одновременно усилив щиты в носовой части корабля. Посчитали, прикинули, и оказалось, что обычная современная эскадра до общей свалки, каковая и являлась сейчас основным этапом боя, просто не доживет - первый же залп снесет щиты двум третям вражеского флота, а второй, его уполовинит, а дальше будет просто расстрел. И это без учета таких приемов, как концентрация огня нескольких кораблей на одной цели, или замыкание строем кораблей верхней палочки буквы "Т", когда объединенная мощь эскадры размалывает корабли противника по одному.
     Но на данном этапе важнее было другое, а именно организация собственного флота и подготовка кадров. Поэтому, с моей подачи, Амидала назначила Додону начальником штаба Королевского Космофлота Набу, а так как космофлота, пока еще, фактически не было, возложила на него обязанности начальника Королевской Академии Сил Планетарной Обороны Набу. И пусть академия, пока, состояла из восьми десятков курсантов и полутора дюжин преподавателей, и только начала готовить будущих офицеров всего по четырем специальностям: Планетарные Силы, Флот, Разведка и безопасность, и Эксплуатация оружейных систем, ее курсанты уже сейчас стали на Набу очень популярными личностями. Чему, в немалой степени, поспособствовали вторжение Торговой Федерации и попытка государственного переворота. Ведь после запущенной Панакой программы контрпропаганды, направленной на восстановление доверия общества к королевской власти и гвардии, а также на нивелирование эффекта от довольно жесткого подавления переворота, когда добывать плазму для королевства отправились три с небольшим сотни его подданных, образ гвардейца-защитника стал, неожиданно, очень популярен, а среди девушек из хороших семей, стало модно иметь в кавалерах не художника или управленца, а гвардейца или полицейского. Но так как большинство в гвардии и полиции Набу были люди семейные, а остальные были немного напуганы свалившейся на них популярностью, все лавры доставались курсантам. Чем некоторые уже начали нагло пользоваться.
     Но хуже всех пришлось бедняжке Сабе. Ну, переборщили мы с восстановлением ее честного имени, переборщили! Из девочки набуанские СМИ, что греха таить, нашими усилиями, сделали чуть ли не мученицу. Ее рейтинг, в случае новых выборов королевы, сейчас лишь немного не дотягивал до рейтинга самой Падме. А последней каплей, после которой, бедняжку всю ночь успокаивали все королевские служанки во главе с самой королевой, стало известие о том, что начались съемки голофильма про нее. И все бы ничего, если бы не сюжет этого самого фильма. Одно название чего стоило: "Служить всем сердцем! Быть верной до последнего вздоха!" - именно так, пафосно, с восклицательными знаками.
     Поприветствовав гвардейцев, охраняющих служебный вход, я прошел во дворец и поднялся в свой кабинет. Этим вредным излишеством, площадью в двести квадратных метров, меня снабдила Падме, видите ли, положение секретарь-советника обязывает. Уж лучше бы она мне нормальную мастерскую с производственной линией Асемблертронкс-3 выделила... Но это я уже загнул - линий такого класса на Набу было всего шесть, а вот пустующих комнат во дворце почти пять гектаров.
     - Седьмой, Восьмой, что тут у нас? - я обратился к застывшим по обе стороны от двери DUM-дроидам.
     - Товарищ капитан, за время вашего отсутствия, никаких чрезвычайных происшествий не произошло. Вас ожидают королева Амидала, Джей и Трипио, - ответил Седьмой.
     - Давно?
     - Двадцать две минуты, командир, - моментально разобравшись, чего я от него хочу, ответил он.
     - Благодарю за службу, бойцы!
     - Служим королеве и народу Набу! - браво пропищали дроиды, вытянувшись по стойке "смирно" и перехватив DL-44-е.
     Кстати запакованы оружием оба были под завязку. Кроме бластерного карабина, у каждого имелись пара встроенных однозарядных Gaanynir-1, на предплечьях, и штурмовой ранцевый оружейный комплекс РШР2-1. Как не трудно догадаться, последний моя разработка, представляющий собой плоский пенал с энергоячейкой от легкого спидербайка и баллоном с газом. К нему, на уровне пояса дроида, на подвижном, дистанционно управляемом сочленении, крепились пара Е-5 без рукояток, батарей и газовых картриджей. А также, легкий фузионный меч-резак. В общем, каждый такой малыш, превосходил по огневой мощи троих В-1. Одно плохо, ранцами были обеспечены только двенадцать первых, "номерных" ДУМ-ов, а остальные, которых уже набралось шестьдесят штук, довольствовались DL-44 и модифицированными Е-5. Все-таки, каждый такой девайс обходился в три с половиной тысячи, при том, что карабины были трофейными и, соответственно, не требовали затрат средств на их приобретение.
     А войдя в кабинет, я был встречен донельзя раздраженной Падме, которая сразу же принялась на меня кричать:
     - Что вы вдвоем с Панакой себе позволяете! Сговорились за моей спиной! Я вам обоим доверяла, а вы мало того, что пустили целую кучу денег на очередную бессмысленную затею. Так еще хотите сделать из меня какого-то преступного босса с Нар Шадды. Хорошо, что я догадалась просмотреть информацию по этой вашей "Стражнице"! И на кого я буду похожа в окружении десятка безобразных дроидов-убийц!?
     Честно сказать, я мысленно вздохнул с облегчением - у девочки просто случился очередной приступ "независимости", к которому мы с Панакой, обсуждая эту самую программу, заранее подготовились. Так что я, выдав самый скорбный из имеющихся в моих базах вздохов, грустно произнес:
     - Вот зачем так, Ваше Величество? Взяли, и ни за что девочку обидели, - и, переключившись на канал Джей, которая до этого притворялась мебелью в уголке, передал. - "Джей, лапка, между прочим, это тебя только что безобразной убийцей обозвали".
     - Это что, я безобразная!? - поддав в голос плаксивых интонаций, простонала дроидесса.
     Да уж, с такими глазищами, как у набуанской королевы действительно можно в аниме без грима сниматься. И как она с такой выразительной мимикой в политику собралась!? То ли дело мы дроиды - был бы человеком, точно бы заржал. Ну, или как Палпатину, пришлось бы вечно с даунской улыбочкой ходить. Не приведи Сила!
     - Ваше Величество, вы видимо неправильно поняли суть проекта "Стражница", - ответил я на невысказанный вопрос королевы. - Все дроиды этого проекта планируются как полные аналоги Джей, лишь с расширенными функциями. И внешне будут неотличимы от дроидов-служанок премиум-класса, но с возможностями телохранителя-боевика, протокольника, медицинского дроида и, конечно, этой самой служанки. А главное, вам не придется подвергать опасности жизни ваших служанок! Ведь сейчас, главная задача и Сабе, и Эритае, и Рабе, и Яйне, и Саше - заслонить вас своим телом, приняв смерть предназначенную вам.
     - Простите, Джей, Эрдваныч, я действительно иногда забываю об этом, - поспешила ответить Падме. - Но, ведь и Джей, если что-то...
     - Если что-то, то я намного крепче людей! Да и тому, кто попробует мне это что-то сделать, я это что-то оторву! - под смех королевы, гордо заявила дроидесса.
     - А кроме того, при серийном производстве несколько упрощенной модели, мы сможем выйти на рынок дроидов премиум-класса, что позволит за несколько лет окупить все расходы, а со временем начнет приносить прибыль, - поспешил я привести дополнительный аргумент.
     - Ладно, уговорили, - улыбнулась королева. - Но у меня к тебе, Эрдваныч, еще один вопрос: что это за срочная разработка, ради которой ТДИК забросил всю текущую работу?
     - Вы же сами приказали подготовить силы планетарной обороны в кратчайшие сроки! - изобразил я удивление, про себя кляня, на чем свет стоит, этих доморощенных кораблестроителей, которым финансирование последние мозги отбило - но не сдавать же их из-за этого!? - Инженерный Корпус занят строительством планетарных транспортно-боевых средств для ПСОН. К сожалению, без них невозможно обеспечить приемлемую скорость реагирования частей постоянной готовности. Даже для переброски одной роты полного состава со средствами усиления, в любую точку на наиболее густозаселенных территориях планеты в течение часа, необходимо иметь сорок восемь подобных транспортов на восьми базах.
     - А разве нельзя использовать для этих целей технику, доставшуюся нам от Торговой Федерации? - резонно спросила Амидала. - Насколько я помню, С-9979 может легко перевезти даже несколько батальонов. Да и МТТ, по-моему, именно для этого предназначены?
     - Положим, МТТ едва до сорока километров в час разгоняются, и девять сотен километров - минимально необходимый радиус реагирования - будут преодолевать сутки. А С-9979, из-за того, что он предназначен для работы с транспортных кораблей, или подготовленных космопортов, мы, во-первых, можем развернуть всего в трех точках планеты, во-вторых, скоростью он тоже не блещет, всего 570 км/ч в атмосфере, ну и в-третьих, если у противника окажется корабль со средними лазерами или переносные ракетные установки, транспорт станет для экипажа и десанта братской могилой. Так что эти баржи мы будем применять только для перевозки крупных подразделений, в случае достаточно крупного вторжения. А силам быстрого реагирования нужна другая техника.
     - И что же это будет? - поинтересовалась королева.
     - В общих чертах, что-то примерно такое, - я спроецировал голограмму 3D-модели будущего корабля. - Проектные работы еще не завершены.
     А аппарат, во всяком случае внешне, выходил занятным. Оставалось посмотреть, как он поведет себя в полете. Но, как говорится: "Если техника выглядит красиво, она хорошо работает", и уж кто-кто, а набуанцы умели строить красивые корабли. Этот же корабль, по форме напоминал ската, с рядной двухместной кабиной в приплюснутом носу, с парой, образованных спаренными двигателями от N-1, скошенных вниз крыльев, от которых тянулись расположенные между ними хвосты-радиаторы, в которых были смонтированы репульсорные панели. Еще один блок репульсоров размещался под кабиной. А сразу за ней имелось довольно большое пространство для установки сменных отсеков, включая десантный, габаритами 10х2,5х1,5 м, в котором в девяти рядах кресел размещалось 36 десантников, для посадки или высадки которых, боковые стенки отсека могли целиком откидываться, образуя аппарели.
     - Таким образом, этот 30-и тонный корабль, способен брать на борт контейнер, или любой другой, в том числе негабаритный груз, полной массой до 12-и тонн. Прогнозируемая скорость, при полете в атмосфере составляет 1050 км/ч, а дальность полета позволяет без использования транспортного корабля, добираться до любой из лун Набу, - вещал я, описывая этого родственника не существующего пока LAAT-а. - Обратите внимание на механизм складывания хвостов-радиаторов. Это позволяет размещать машину на ангарной палубе практически любого корабля, причем, общие размеры его становятся всего 14х8х2,8 метра.
     - Эрдва, ты говорил, что корабль относится к классу десантно-боевых? - уточнил Трипио. - Однако, согласно моим базам данных, таковым может считаться только корабль имеющий наступательное оружие. Это же опасно! От него могут пострадать разумные.
     - Именно опасно! Для врага. Основным оружием данного корабля являются два курсовых турболазера малой мощности, две спаренные турели средних бластеров, в верхней и нижней полусферах. Кроме того, зарезервировано место в корневых наплывах крыла, для четырех восьмизарядных револьверных пусковых установок 160-и миллиметровых ракет. А десант может вести огонь из личного оружия через восемнадцать закрытых корпускулярным полем бойниц в стенках-аппарелях отсека. Кстати, и сам корабль имеет защиту в виде генераторов защитного поля второго класса...
     Потихоньку, от местного "боевого вертолета", мы перешли к проблемам космофлота, а затем, незаметно, и к межпланетной торговле и политике, о чем и проговорили до утра. Благо у Падме была отличная возможность отоспаться чуть позже, во время перелета на Кореллию, куда она летела заключать контракты на поставку различных кораблей, а заодно, присмотреть перспективных выпускников КорБеза, ведь полностью проблему с офицерскими кадрами для СПОН, нам решить так и не удалось.
     Меня в это путешествие не взяли - очевидно, Панака боялся, что я опять устрою королеве внеплановые приключения, а может, опасался, что без присмотра, на Набу кто-то опять какую-то революцию учудит. Так что мне еще пришлось битых два часа инструктировать Трипио и Джей. И выделять ей, на всякий случай, четверку ДУМ-ов в полном боевом, ну и конечно "Колобков" на случай абордажа. С чем я и провозился до самого отлета королевской яхты, которую на орбите уже дожидалось звено истребителей сопровождения.
     - Ты сейчас чем намерен заняться? - спросила меня Сабе, которую вновь оставили за старшую.
     - Сейчас решу вопрос с представителем Сиенара, и слетаю, проведаю Квай-Гона и Шми, - ответил я, уже развернувшись к лестнице дворца. - Надо бы посмотреть, как там со строительством учебного центра.
     - А меня бедную, снова оставишь одну, весь этот завал оставленный Падме разгребать, - вздохнула девушка, и мечтательно добавила. - Может хоть опять меня кто-то в тюрьму посадит... Отдохну!..
     - И не надейся! - хлопнула ее по плечу Дрэйла Вико, в новенькой форме капитана гвардии. - Мы их самих посадим. Правда, Ранки?
     - Подтверждаю. На кол!
     На что Сабе лишь страдальчески закатила глаза. А я поспешил скрыться, подмигнув индикатором твилечке и дроиду-боевику. И уже час спустя, мчался на спидербайке в сторону гор Галло, где у истоков реки Соллеу и строился учебный центр СПОН, а заодно обосновались бывший джедай, и Шми Скайуокер. Правда я опасался, что скоро она сменит фамилию. Уж очень многозначительно они с Квай-Гоном смотрели друг на друга, во время моего крайнего приезда.
     Летя на спидербайке по речной долине, и пугая ревом мотора мирно пасущихся шааков, я не уставал поражаться удивительной красоте этой планеты. Даже не верилось, что, к примеру, всего в пяти километрах отсюда, находится замаскированный бункер, отстроенный во время оккупации силами Торговой Федерации. Кстати, он был одним из основных факторов определяющих место расположения учебки - пусть привыкнут к оживленному движению в непосредственной близости от них - легче силы для штурма будет перебросить. Но не сейчас. Конечно всякие ООО "Зонтик" (3) мне тут не нужны, но и место для перспективного микробиолога, в моей, пока еще не существующей шарашке (4), уже было припасено. Да, это был риск. Но оправданный. Кто его знает, где этот маньяк еще окопаться может. Тем более, я не собирался устраивать "параграфов" (5) со штурмом бункеров, а взять его тепленьким, сразу после прилета. А уже затем, аккуратно и методично зачистить эту нору, не рискуя жизнями жителей планеты.
     Но это все было делом будущего. А сейчас я просто ловил кайф от великолепного вида и скорости. Любовался зеленью лугов и величием древних статуй, вид которых, особенно на подлете к предгорьям, вызывал у меня ощущение, что вот сейчас из-за поворота покажутся пара, толи стрелочников, толи дойчленд зольдатен Аргоната (6). Луга сперва сменились холмами поросшими прозрачными рощами, а затем покрытыми лесом отрогами. И мне волей-неволей пришлось снизить скорость. Все из-за мелких птичек, которые, испугавшись рева, взлетая из травы, норовили попасть в воздухозаборник турбины. Но это лишь позволило в полной мере насладиться видами.
     Последний раз натужно взвыв на подъеме, мой спидербайк выскочил на равнину между двух пологих гор, где и находилась конечная цель моего полета, точнее даже две цели. На самом лугу располагался строящийся центр подготовки для будущих офицеров, а чуть дальше, на естественной террасе у подножия горы, располагался небольшой аккуратный коттедж, где и поселился джедай. Туда я и отправился первым делом.
     Припарковав свое транспортное средство возле какой-то хозяйственной постройки, я уже хотел пойти к дому, как меня чуть не сбил с ног маленький живой снаряд, что выскочил из-за угла. Перехватить его, и крутанувшись в поясном шарнире, погасить инерцию, удалось только благодаря электронной реакции и усиленным сервоприводам. Так что оказавшаяся у меня в руках нескладная девчушка лет девяти-десяти, нисколько не пострадала.
     - Ааа! Отпусти меня, селезяка! Куда лапы потянул, изващенец селезный! - тут же завопила она, смешно картавя, и пытаясь стукнуть меня ножкой.
     - Хорошо, отпущу, - согласился я. - Только, чур, не пинаться!
     - Ладно, не буду, - нехотя согласилась она, после чего я поставил ее на землю, и чтобы мой оптический сенсор находился на одном уровне с ее глазами, опустился на корточки.
     Девочка смущенно и недоверчиво посмотрела на меня, и спросила:
     - А ты кто такой?
     - Дроид, зовут Эрдваныч. Я прилетел в гости к Квай-Гону.
     - А я Сазя! Я - ыцай-джедай! - гордо заявила она, сложив руки на груди, но потом, засмущавшись, добавила. - Ну, то есть, пока совсем не джедай... Но скоо буду. Вот!
     - Выходит, мастер решил взять себе ученицу... - задумчиво произнес я, глядя в огромные голубые глаза крохи, что-то в ней мне показалось знакомым, но что, я понять не мог. - Ты ведь ученица Квай-Гона?
     - Ага! Дядя Дзин хооший и добый. Он настоясий ыцай джедай! - заявила малышка, одергивая явно непривычное платьице. - Я тозе такой буду, как дядя Дзин и дядя Кай. Они настоясие ыцаи, не то что эти, котоые на дядю Кая угались... Но тот маленький зелененький смесной!
     В общем, я начал понимать ситуацию: кто-то из джедаев подобрал очередного "слишком старого" одаренного ребенка, а Совет запретил ее учить. Вот этот джедай и нашел выход - чтоб и быки удовлетворены, и волки целы. Нам же и лучше, лишний джедай под боком, в хозяйстве пригодится.
     А тем временем из дома вышла Шми. Все-таки три месяца спокойной жизни на Набу, явно, пошли ей на пользу. Казалось, женщина сбросила лет десять возраста. Да и нормальная одежда, выгодно подчеркивающая вполне еще спортивную фигуру, ей очень даже шла.
     Она осмотрелась по сторонам, и, увидев нас, приветственно махнула мне рукой, и крикнула:
     - Здравствуй, Эрдваныч! А мы тебя еще вчера ждали. Бери скорей этот маленький метеорит, и идите в дом. Квай ушел медитировать в горы, но скоро вернется.
     - Я не хочу в дом! Я тозе хочу в гоы, - закапризничала малышка.
     На что Скайуокер, уперев руки в бока, и грозно посмотрев на девочку, сказала:
     - Если сейчас же не пойдешь в дом, останешься без сладкого!
     - Но тетя Сьми... - жалобно протянула та.
     - Я тебя предупредила, Ассаж Вентресс!
     - Ладно. Хоошо, узе иду!
     "Офанареть, и вот эта пигалица, одна из самых жестоких убийц и командующих КНС!" - только и подумал я, следуя за ней в дом. - "И как эта маленькая, худенькая обаяшка, похожая на мокрого котенка... Ситх! А Эни!? Теперь еще о ней думай, как на Темную Сторону не пустить..."
     - Эм, что? - переспросил я Шми, когда мы зашли в прихожую.
     - Говорю, я тоже была в шоке, когда четыре дня назад, к нам явился мастер-джедай Кай Нарек, и привез вот это чудо. Он сказал, что несмотря на решение Совета, сам бы взялся учить девочку, но у него, видите ли, миссия по прекращению гражданской войны на Раттатаке, и он не хочет подвергать ребенка риску. А тут его друг Квай-Гон, формально не подчиняющийся Совету.
     - И что, мастер согласился? - удивился я.
     - А куда он бы делся. Этот Кай в тот же день улетел, оставив малышку нам. Не выгонять же ее на улицу. Тем более жалко бедняжку, ее у родителей совсем маленькой отняли, и она у какого-то пирата рабыней была, пока того не убили. У нее ведь во всей галактике никого родного нет, кто мог бы о ней позаботиться.
     - Я не об этом. Понятно, что вы бы ребенка не выкинули. Но он ведь начал ее учить!?
     - А куда бы Квай делся, - хохотнула Шми. - Я настояла, да и как он сам признал, у Ассаж отличный потенциал в Силе, и оставлять ее без обучения просто опасно.
     - Девочка - Датомирская Ведьма, а у них из-за длительной селекции, сильна предрасположенность к Темной Стороне, - пояснил, вошедший в этот момент в помещение, джедай, ставя в угол трость, на которую опирался при ходьбе. - Если ее не учить, врожденная страстность и агрессивность, может привести ее туда. Да и Кай поступил весьма мудро, привезя девочку ко мне. Боюсь, он слишком горяч и несдержан для ее обучения. Хорошо, что он и сам это понимает.
     - Мастел Джин, а вы меня сегодня будете учить? - спросила та.
     - Конечно, Ассаж, и тебя, и Эрдваныча, - сказал он, и, повернувшись ко мне, спросил. - Ты ведь за этим приехал?
     - Да, мастер, - склонив корпус в легком поклоне, ответил я. - Но, для начала, я планировал проверить, как идут дела на строительстве.
     - Отлично! Тогда жду тебя, после полудня, вон там, около водопада, - и, отвечая на невысказанный мной вопрос, пояснил. - Дом не лучшее место для обучения фехтованию на световых мечах. Не хочется его восстанавливать, каждый раз, после того, как ученик допустит ошибку.
     Попрощавшись с Квай-Гоном, Шми и Сажи, я вскочил на спидербайк, и уже через пять минут был на месте постройки набуанской учебки.
     Что меня всегда восхищало в набуанцах, так это умение вписать абсолютно любые, даже самые утилитарные здания, в окружающий ландшафт. Вот что для меня учебка, да вообще любая воинская часть: казармы, плац, боксы для техники и хозпостройки, а вокруг этого бетонный забор, обязательно побеленный. Причем абсолютно одинаковые, что в Заполярье, что в степи, что между дальневосточных сопок, и как я подозревал, в любом из миров населенных людьми. А тут, архитекторы-набуанцы меня приятно удивили. Уже сейчас корпуса Учебного Центра Королевской Академии Сил Планетарной Обороны Набу, не смотря на то, что отделочные работы не были завершены, выглядели очень гармонично, чем-то напоминая этакий колониальный форт, какие строили англичане в Индии и на Ближнем Востоке. Даже каркасные ангары, и те, ничем не напоминали привычные нам оцинкованные полубочки, отличаясь от них, примерно как металлостеклянная конструкция Викторианской эпохи, отличается от современной. И при этом цена этой стройки, все равно, оставалась более чем скромной - всего полтора миллиона кредитов.
     На объекте все вроде оказалось нормально, если не считать массы неизбежных при любом строительстве мелких проблем. Даже из графика почти не выбились. А по отдельным пунктам, его и опережали. Но, все равно, на улаживание кучи мелочей, вроде сроков поставки полимеризатора и арматуры, или переделки балок межэтажного перекрытия, в связи с переносом стены спортзала, ушло почти два часа. По прошествии которых, я, пожелав строителям успехов, рванул к дому Квай-Гона. По пути, с тоской, вспоминая те времена, когда я мог целыми сутками просиживать в трюме Джей. А ведь всего-то полгода прошло. Что ж дальше то будет!?
     Этим вечером я сидел на траве около водопада, любуясь пейзажем предгорий и подернутых золотом закатной зари, лугов, что тянулись отсюда до едва различимого сквозь дымку Тида. У меня на "коленях", а точнее сложенных по-турецки опорах, удобно устроилась Ассаж. Девочка так напрыгалась и набегалась за день, а особенно после джедайских занятий на общую физическую подготовку, что повалилась прямо на мокрую, от поднятых водопадом капель, траву. Так что мне пришлось буквально за шиворот ее поднимать - еще не хватало, простынет - и брать на руки.
     - Ну, что, Ассаж, отдохнула? - спросил ее Квай-Гон, прислоняя трость к валуну, и снимая с пояса новенький меч.
     - Неа-а! - страдальчески протянула она. - Тут и так хоошо!
     А потом, вывернулась. И, заглянув мне в оптический сенсор, жалостливо попросила, под смех Квай-Гона и, наблюдающей за нами Шми:
     - Эдваныч, ты в следуюсий аз подусецьки на себя насей, а? Сидеть тведо.
     - Так и быть, самая усталая ведьмочка, - улыбаясь, сказал джедай. - Начнем с теории.
     Он активировал меч, и, став к нам вполоборота, направил его в нашу сторону, держа в чуть согнутых руках, горизонтально на уровне груди. А затем сделал пару выпадов, сперва горизонтально, а затем сверху, и, с полуприсяди, снизу.
     - Изучение фехтования на световых мечах, джедаи, вот уже тысячи лет, традиционно начинают с формы Шии-Чо, которую также называют Первой формой, формой Решительности, или Путем Сарлакка. Это самая старая из известных форм, и ее применяли еще до того, как световые мечи стали обычным оружием джедая. В те времена, мечи делали из металла, и они были очень тяжелыми. Потому, в этой форме боя, основной упор сделан на экономичность и прямолинейность движений. Из-за чего, она является самой технически простой и легко изучаемой. Но в этом и заключается ее минус - любая из последующих форм, содержит способы противостоять Шии-Чо. Конечно, если вы не столкнетесь с мастером этой формы...
     Слушая джедая, и прогоняя через программу захвата движения, показанные им приемы, я все больше убеждался, что изучение фехтования, займет у меня еще очень много времени. Ведь мне не просто требовалось освоить все эти семь стилей, мне нужен был свой стиль. Стиль оптимизированный именно для дроида. Стиль что сможет компенсировать мне слабую связь с Силой и невозможность предвидения, и наоборот, позволит в полной мере воспользоваться всеми моими плюсами, как то: скорость реакции, возможность обработки недостижимых для органиков объемов информации, и точность движений.
     И тут, я возлагал большие надежды, как это ни странно, на знания из моего мира. На ее величество Физику, теоретическую механику, и отрывочную информацию о рукопашном бое спецназа, вроде "Системы Кадочникова", где не было приемов как таковых, а лишь интуитивный анализ двух систем рычагов и шарниров - тел тебя и противника. Вот я и планировал заменить в этом деле ненадежную интуицию, точным математическим расчетом. Благо вычислительных мощностей у меня было более чем достаточно. Да и после извлечения не работающих в гуманоидной форме репульсоров, я вполне мог ее утроить за счет дополнительных процессоров, превзойдя по мощности большинство земных суперкомпьютеров.
     Незаметно на горы Галло, опустилась ночь, и мы побрели в дом джедая, где за ужином, органики стали выспрашивать меня о последних новостях, которыми я с охотой делился. Одновременно поражаясь тем, на первый взгляд, незаметным, но бесчисленным изменениям, которые я спровоцировал в этом мире. И еще я знал, что впереди у меня много работы. Не ради высшей цели, а ради них. Как бы пафосно это не звучало. Ведь если при моем появлении здесь, я просто хотел сделать что-то, чтобы этот мир стал лучше, то сейчас я твердо знал свою цель: не дать грядущему водовороту поломать судьбы тех, с кем меня свела судьба. А что может быть лучше, чем сражаться за то, чтоб, к примеру, вот эту конкретную маленькую девочку, что сонно ковыряет мороженое, не раздавило жизнью и не превратило в озлобленного хищника, или чтоб эта женщина, что сидит сейчас напротив меня, смогла обнять внуков, или гордиться сыном, не за то, что он есть, а за его дела, или... Да ладно, теперь это мой мир! И это уже его проблемы!
     КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.
     пл. Набу. 968 г. Руусановской реформации.
     1. - Эльфийская песня из Властелина Колец, посвященная вала Элберет или Варде, богине эльфийского пантеона, "Возжигательнице звезд", супруге Манвэ.
     2. - Коллекция оружия в московском Кремле.
     3. - Отсылка к корпорации "Umbrella" из фильма "Обитель зла".
     4. - Конструкторское бюро в местах лишения свободы, основная масса "сотрудников" которого отбывают наказание.
     5. - Отсылка к отечественному боевикоидному фильму "Параграф 78"
     6. - Местность из Властелина Колец. В переводе с синдарина «королевские камни». Место у северной горловины заводи Нен-Хитоэль на реке Андуин. Там возвышаются гигантские статуи Исилдура и Анариона, высеченные из камня по приказу короля Гондора Ромендасила Второго около 1340 года Третьей эпохи

Книга 2. Пролог.

     Зарево заката окрашивало крыши домов, луга за городом, и подернутые дымкой горы, во все оттенки золота и багрянца. Отсюда, с высоты моего кабинета в тидском дворце, казалось, что мир застыл погруженный в золотистую патоку. Конечно, можно было поднять чувствительность оптических сенсоров, и увидеть суету людей и нелюдей внизу, порхающих птиц, стада пасущихся шааков на равнине, даже корабли на второй и пятой парковочных орбитах. Но не хотелось. Не хотелось разрушать это чувство величественного покоя природы. Не хотелось возвращаться к ставшим уже привычными суете, тревогам, и гонке со временем...
     - Эрдваныч... - на наплечник моего манипулятора легла тонкая механическая ладонь.
     - Да, Джей, спасибо тебе.
     - За что? - не поняла дроидесса.
     - За то, что ты есть, маленькая. Что не даешь мне... Неважно! Просто тоска накатила.
     - Ты ведь из-за них переживаешь? - предположила она, судя по еле уловимому посвисту сервоприводов, кивнув в сторону двери.
     - Да, Джей. Переживаю, - подтвердил я, накрыв ее манипулятор своим, и разворачиваясь к ней так, чтобы наши оптические сенсоры оказались друг напротив друга. - Пойми, я всегда, старался не быть сволочью. А сейчас... А сейчас, я должен поступить гнусно, по отношению к тем, кто мне доверяет. Честно, сам бы пошел. Вместо них... Главное, чтобы ребята справились!
     - Справятся! - заверила она меня. - Должны. Ведь если твои сведения верны, это означает...
     - Ладно уже, - перебил я ее. - Не буду дольше тянуть! Эх, и так уже на год задержался из-за этих драных гипердрайвов.
     Передав сообщение Второму, который, с недавних пор, выполнял при мне обязанности адъютанта, я, отстранившись от Джей, стал ждать своих агентов.
     - Товарищ капитан, разрешите? - спросил, вошедший первым, R2-Q12.
     - Конечно. Проходите, товарищи дроиды!
     В кабинет прошли трое астромехов и два ДУМ-а. Все астромехи были модернизированы по программе "Штурмомех", да и ДУМ-ы в любой момент могли быть оснащены тяжелыми ранцевыми установками вооружения.
     - Надежного функционирования желаем! - рявкнули они, построившись в короткую шеренгу.
     - Вольно, братишки! - махнул я пятерым наиболее разумным, за исключением Джей, Трипио, Ранки и меня, дроидам-подданным королевства Набу.
     Все они обладали вполне сформировавшимися личностями. И, что создавало главную трудность, безгранично, как-то по детски верили мне.
     - Как вы знаете, я собрал вас здесь для выполнения специального, и честно говоря, крайне опасного, задания. Вы все в той или иной степени участвовали в его подготовке. И сейчас у вас есть возможность от него отказаться, - произнес я, напряженно рассматривая своих подчиненных. - К сожалению, суть задания, задачи и возможные трудности и опасности, я, до получения вашего согласия на участие в нем, огласить, по причинам секретности, не могу.
     - Мы готовы, командир! - ответил за всех, все тот же Кью-12. - Что необходимо сделать?
     - Я сейчас раздам вам инфочипы с программой, которая внесет определенные изменения в вашу личностную матрицу, а также с базами данных по текущей задаче. Вы все еще можете отказаться, и продолжить служить королевству, как и раньше.
     - Ответ отрицательный. Мы готовы, - вновь ответил тот, а два других штурмомеха и оба ДУМ-а, соответственно, согласно моргнули индикаторами или закивали.
     - Что ж, братишки. Рад, - сказал я, протягивая им пять, внешне вполне обычных, пластинок инфочипов, которые, дроиды моментально вставили в приемные слоты.
     Вот только мне было совсем не радостно. Ну претило мне то, что я должен был сделать с их личностями. Но другого выхода просто не было. К очень уж важной информации они получали доступ. Конечно, все они останутся собой, но вот изменения... Я фактически превращал их в фанатиков и, в некотором роде, в рабов. Немного успокаивало лишь то, что они были оснащены самым совершенным из доступного мне оборудования и оружия, а значит, имели шансы выполнить задание. Ведь просто послать их на убой, надеясь на авось, я бы, наверно не смог.
     Чего стоила хотя бы программа "Штурмомех", которая основывалась на тяжелой модификации моего собственного "тела". И представляла собой бронированное гуманоидное шасси, с вмонтированным в него бочонком астромеханического дроида R-серии. Больше всего оно напоминало этакую помесь скафандра вархаммеровского космодесантника, только совсем крохотного, ростом два метра пять сантиметров, и киборг-тела генерала Гривуса, в основном, за счет подвижности шарнирных суставов. И если на данном этапе меня самого этот гуманоидный танк не совсем устраивал, в первую очередь из-за медленных приводов, что обеспечивали всего на 60% большую скорость в сравнении с обычным человеком, то дроид-астромех в подобном, стошестидесятикилограммовом обвесе, защищенный разнесенной дюросталевой броней толщиной от десяти до двадцати двух миллиметров, превращался в реальную машину смерти. Да еще с целой горой встроенного вооружения, датчиков, и генератором дефлекторного щита, в придачу. И это не считая трех видов ранцевых штурмовых комплексов: турборанца со спаренными бластерами от дроидеки, ракетного с шестью баллистическими ракетами земля-земля с термальной или тандемной кумулятивной (1) БЧ, калибра 70 мм, и дальностью до 10 км, а главное, ранца с тяжелым автоматическим гранатометом, на чьи кумулятивно-осколочные гранаты, я возлагал в предстоящем деле основные надежды. Ведь если сорока пяти миллиметровый боеприпас с бронепробиваемостью в 250 мм по ГСБ (2) не справится с биоброней вонгов, я уже и не знаю, что справится. Во всяком случае, мой меч, подобную преграду прорезал добрых две секунды. Да и другого оружия было навалом.
     - Установка программ успешно завершена! - практически синхронно сообщили мои бойцы, через секунду после того, как я получил тоже сообщение по каналу тактической связи.
     - Ордо Механикус(3) готовы к службе! - так же синхронно, но как мне показалось, в этот раз, намного более торжественно, продолжили они.
     - Вольно, стражи механического разума! Поздравляю вас! Вы первые члены нового подразделения, находящегося в моем непосредственном подчинении. И!.. - я по очереди, сфокусировал оптический сенсор на каждом из них. - И от того, как вы справитесь с вашей задачей, зависит выполнение миссии всего подразделения. Более того, жизнь сотен триллионов разумных, органиков и дроидов по всей галактике!.. Какова ваша Миссия!?
     - Нести очищение тем, кто посягает на Священный Прогресс! Истреблять отвергших блага Его! Даровать смерть отринувшим Механику!
     "Вот и все. Простите меня, братишки. Это, пожалуй, хуже стирания памяти!" - подумал я.
     Но отступать уже было поздно. Да и другого выхода я не видел. Ведь больше, поручить эту задачу было некому. Ну нет у меня суперразведчиков. Нет. А посылать обычных дроидов или органиков, это значит и задание провалить, и их самих за просто так загубить, а то и засветиться перед вонгами по самое не могу. Так что пришлось прибегнуть к методу "клин клином вышибают", и отправить на поиск биофанатиков, фанатиков механических.
     - Ваши задачи!? - вновь спросил я.
     - Первоочередная задача - выдвижение по индивидуальному маршруту для поиска еретической цивилизации с самоназванием "Йуужань Вонги". После обнаружения - сбор информации, наблюдение и изучение. Уничтожение отдельных особей, с целью анализа воздействия на них различных систем вооружения. Доставка для изучения образцов тканей, как
     самих вонгов, так и их мерзких биотехнологий. Поимка и доставка пленных - по возможности.
     Вот так! А всего-то поменял настройки приоритетов и ограничений. И бывшие относительно мирные дроиды готовы убивать, пытать, и похищать, ради Высшей Цели, тех, кого считают идеологическими противниками. Нет, вонгов мне жалко не было - кто их сюда звал? Жалко было разумных "машинков", которых я превращал в умных и бездушных изуверов-фанатиков. А еще немного напрягала перспектива войны на уничтожение... Но до нее надо было еще дожить.
     - Второстепенные задачи?
     - Установка датчиков по маршруту следования. Поиск и разведка объектов по индивидуальным спискам.
     Все правильно. Не вонгами едиными жива ДДГ. Да и до их нападения времени было более чем предостаточно. А такие вкусности как, к примеру, флот Катана, да и многое другое, меня самого очень интересовали. Можно сказать, будили во мне зверя - хомяка. Да и средства технической разведки во Внешнем Кольце и Неизвестных Регионах, были крайне необходимы. Ведь если по наиболее развитым и заселенным системам, я наладил сбор информации, путем анализа открытой информации из голонета, что было, по-моему, ничуть не менее эффективно, чем держать целую армию шпионов, то с мирами, не входившими в состав Республики, были проблемы. В основном из-за крайней бедности, или специфических традиций, препятствующих вхождению их в единое информационное пространство галактики.
     Конечно, голонет по степени охвата населения, в процентном, понятно, отношении, не шел ни в какое сравнение с интернетом, но вот "качество" информации было не в пример лучше. Правда и проблем из-за размеров он нам создал преизрядно. Даже центр мониторинга пришлось открывать на Корусанте. В нем работало пять профессиональных разведчиков из ведомства Панаки, два десятка гвардейцев-охранников, полторы сотни местных и почти четыре сотни дроидов-аналитиков. И все это, под вывеской: Аналитическое Агентство Биржевой Информации и Инвестиционных Исследований ООО "РР Инвест", исправно снабжало полтора десятка аналитиков Королевской Службы Безопасности Набу результатами первичного мониторинга, примерно одной десятой процента межпланетного, и двух процентов корусантского голонет-трафика. Конечно, нам было далеко до подобных структур Торговой Федерации, Банковских Кланов или Техсоюза, имевших сотни тысяч сотрудников на сотнях планет, но и этих скромных сил хватило на то, чтобы уже за год, снять с должностей полсотни набуанских чиновников различных рангов, и довести Падме до шокового состояния, при помощи развернутой аналитической справки о коррупции в структурах Республики.
     Но все же главной задачей моих инквизиторов, было выяснить, как наиболее эффективно обнаруживать и уничтожать вонгов. Конечно, мое послезнание в этом деле сильно помогало, но конкретных данных с чертежами, цифрами и формулами у меня не было. А главное, я боялся упустить что-то важное, ведь многое из того, что я знал на Земле о мире Далекой-Далекой Галактики, оказалось неточным именно в таких вот мелочах.
     - Ваши действия в случае угрозы захвата или провала? - задал я им последний вопрос.
     - Очищение пламенем! - моментально отозвались они.
     - Отлично. Приказываю: получить и установить спецзаряды. Принять командование над вверенными подразделениями и кораблями, - отдал я приказ, одновременно переподчиняя каждому из инквизиторов двух штурмомехов и девять ДУМ-солдат, еще без сформировавшейся личности, но с мировоззрением технофашиста. - Быть готовыми к вылету через четыре стандартных часа. Все. Можете приступать!.. И удачи, братишки.
     - Есть, приступать! - вновь дружно откликнулись дроиды, и поспешили к выходу.
     Им предстояло, установить, штурмомехам в корпуса, а ДУМ-ам в ранцевые контейнеры, блоки из микрореактора и сверхмалого ядерного заряда, которые, кроме энергоснабжения, должны были, в крайнем случае, обеспечить возможность самоподрыва. Для чего обладали мощностью в шесть-десять килотонн, в зависимости от количества топлива в реакторе. Конечно, по-хорошему, подобные заряды следовало бы выдать и всем членам их отрядов, но у меня, их просто не было. Да и термального детонатора, если что, должен было хватить для того, чтобы полного уничтожения небольшого дроида и тех, кто будет в радиусе семи-восьми метров от него. Ну и корабль, конечно. Каждый транспорт инквизиции, легко мог превратиться в двадцатимегатонную бомбу - маловато для нормального экстерминатуса, но в радиусе полкилометра, любой корабль будет уничтожен, или, как минимум, сильно поврежден.
     - А что это за корабли у них будут? - спросила Джей, прервав, повисшую в кабинете, после ухода новоявленных инквизиторов, тишину. - Наверно какие-то особенные и страшно быстрые? Ты столько над ними работал! Ну, Эрдваныч, миленький, ну расскажи? Мне ведь интересно. Я ведь раньше тоже кораблем управляла.
     - Особенные, - подтвердил я. - Вот только совсем не быстрые. Гипердрайв пятого класса.
     - Всего-то!? - поразилась дроидесса.
     - Точнее два одинаковых гипердрайва пятого класса... Но у этих кораблей другие достоинства - автономность и экономичность, - пояснил я. - Вот ты, сколько прыжков могла сделать без дозаправки.
     - Четырнадцать коротких, восемь средних, или пять длинных, - с явной гордостью ответила она.
     - А эти корабли могут совершить по сто двадцать, девяносто два и пятьдесят прыжков соответственно. И автономность у них восемь лет.
     - Но как? - пораженно спросила Джей.
     - А вот так! Берем самый дешевый S40K, он же "Ястребиный Феникс". Выбрасываем системы жизнеобеспечения - дроидам не надо, а вонг, если поймают, и в криокапсуле перекантуется – чай не баре. Потом, в районе трюма врезаем секцию на 4,8 метра в длину. Выбрасываем старый гипердрайв, на его место ставим два четвертого класса, со сниженными характеристиками. Благо энергопотребление гипердрайва обратноквадратично его классу. Наконец, все свободное пространство отдаем под топливные баки. И получаем кораблик, который, теоретически, может долететь даже до соседней галактики.
     - Так просто!? - удивилась она.
     - Ну, не совсем. Пришлось по новой монтировать коммуникации, ставить реактор с большим ресурсом, да и с перенастройкой гипердрайва повозиться. Но... Но главное, это было выловить всякие гадости, которые оставили производители.
     - Это как с кореллианскими фрахтовиками, которым сиенарцы при модернизации жучков подвесили? (4)
     - Я тебе это по секрету рассказал? - самым суровым тоном спросил я ее.
     - Ага! - тут же закивала она. - Но это же ты рассказал.
     - А зачем я систему подавления излучений тогда включал? - продолжал я отчитывать дроидессу, и, видя, что та уже прониклась, поспешил ее успокоить. - Вижу, поняла. Не бойся, а лучше научись логически оценивать на первый взгляд несвязанные факты.
     - А как это? - всем своим видом демонстрируя крайнюю заинтересованность, спросила Джей.
     "И как ей это, без мимической системы, удается!?" - в который раз посетила меня эта мысль.
     - Да хоть сейчас. Неужели ты могла подумать, что я буду давать ТАКОЕ ЗАДАНИЕ, не позаботившись о подавлении средств прослушки?
     - Неа! Ну так что же с гадостями? - напомнила она.
     - А с гадостями, все просто, - я решил не испытывать терпение робо-девушки, тем более, это было бесполезно. - Производители, как ты правильно заметила, во-первых, не брезгуют прямым шпионажем, устанавливая на кораблях не только жучки, а иногда целые шпионские комплексы, во-вторых, некоторые делают закладки, для командного отключения части систем корабля, а главное, за счет специальных настроек снижают ресурс агрегатов и механизмов. Ведь, как ты знаешь, рыночная цена корабля в десятки раз ниже его себестоимости, и компаниям выгодно принять меры, для повышения расходов клиента на эксплуатацию. Не на много, конечно - процентов на пятнадцать-двадцать, но все же.
     - Понятно... - произнесла Джей, и, с тревогой в голосе, спросила. - Как думаешь, справятся?
     - Должны! - бодро ответил я, хоть и сам не был ни в чем уверен.
     Что тут говорить, предприятие было рискованным, даже авантюрным. И, честно говоря, я бы лучше сам за него принялся, не перепоручая никому. Но время - его оставалось чертовски мало. Да и учиться доверять другим, было необходимо, ведь "один в поле не воин".
     - Товарищ капитан, к вам С3-РО, - заглянув в кабинет, сообщил Второй, прервав мой приступ сомнений и самокопаний.
     - Пусть заходит!
     Дверь открылась, и в помещение, смешно семеня, вошел протокольник, а теперь еще и координатор подразделения "Стражницы". Две последние, грациозно прошествовали вслед за ним.
     - О, Джей, Эрдваныч, я рад вас видеть! - зачастил тот.
     А обе дроидессы-охранницы, встав по обе стороны от него, синхронно поклонились, и так же синхронно, поприветствовали нас:
     - И мы рады видеть вас, Создатель, Сестра! - бедного Трипио, как обычно в таких случаях, аж передернуло.
     - И вам привет, - махнув им, чтобы проходили, сказал я. - Что-то случилось.
     - Кроме того, что эти, - дроид кивнул на "Стражниц", - сегодня чуть не убили Представителя Бинкса, когда тот, нарушая все нормы протокола и простого приличия, попытался обнять ее величество?
     - Надеюсь, Джа-Джа не покалечили? - я внутренне угорал, представив эту картину.
     - О нет, на этот раз, эти сумасшедшие, просто повалили его на пол, и, окружив королеву, вы только подумайте, направили оружие на гостей!
     - И?...
     - Представитель Бинкс, неофициально заявил, цитирую: "Фу, как грубо! Эти девочка-машинки, чуть не убивать моя!"
     - Джей! - прикрикнул я на дроидессу, которая стала попросту заливаться смехом.
     - Хорошо, не буду... хи-хи!
     - Ну а ты, друг Трипио, куда смотрел? - спросил я у сверкающего хромом дроида. - Ладно, без подробностей. Но ведь ты пришел не за тем, чтобы вновь мне жаловаться?
     - Ох, как же я мог упустить это! - всполошился тот. - Королева велела спросить у вас, намереваетесь ли вы, завтра с утра отправится к мастеру Квай-Гон Джину, и если да, то она хотела бы составить вам компанию.
     - Конечно. Передай Ее Величеству, я вылетаю завтра в 7-00.
     - А мне можно с вами? - спросила Джей.
     - Конечно, - согласился я. - Заодно, и Трипио подменишь.
     - Ух, ты! Здорово! - обрадовалась дроидесса.
     Всю ночь я потратил на отправку экспедиции своих борцов с "биотехнологической ересью", а утром, погрузившись в "Ската" - как, стали называть легкий десантно-боевой корабль, - мы вылетели в горы.
     Эти совместные визиты, уже стали у нас традицией. И Падме отдых, и мне возможность потренироваться. Но сейчас, я чувствовал какое-то беспокойство, что-то было не то, что-то я упустил. Но вот что, понять не мог. Даже режим "медитации" не помогал, уж слишком много информации, проектов и операций я завязал на себя. Так что мне осталось не париться, а просто ждать, когда вылезет эта "задница", и надеяться, что ничего непоправимого не случится.
     Королева всю дорогу проболтала с Джей, заодно пытаясь вовлечь в обсуждение четверку стражниц и Панаку, правда без особого успеха. И если у первых личности еще только формировались, то второму, последнее время, фуражка эту самую личность, явно отдавила. Хоть и жалко было мужика, а нефиг сидеть одним задом на двух стульях - и начальника СБ, и командующего СПОН - если ты, конечно не дроид, и можешь работать 26 часов в сутки (5). Вообще, получалось так, что из всех кто летел сейчас в люксовом королевском варианте сменного отсека "Ската", нормальной человеческой жизнью жила, пожалуй, только Джей.
     Эта электронная девушка, вообще неплохо устроилась: официально состоит в королевских служанках, заодно пилот ВКС Набу, да еще кругом успевает совать свой хитрый дюрасталевый носик, и всем надоедать интересом буквально ко всему на свете. Вот и сейчас, у меня чуть система стабилизации не отказала, когда она стала допытываться у Падме, как захомутать мужика - нашла, у кого спрашивать. Но главное, уж очень нехорошее у меня было подозрение по поводу того, кто же этот мужик.
     Полет занял минут пятнадцать, все-таки мы никуда не торопились, да на скорость полета тяжелых транспортных средств, в окрестностях Тида, было установлено ограничение в 450 км/ч. Как я подозревал, чтобы пасущиеся шааки успели в полной мере насладиться несшейся по небу железной громадиной, и проникнуться чувством собственной ничтожности и обреченности перед слепой судьбой.
     Но вот свист репульсоров сменил тональность, и машина пошла на снижение, а затем, легкий толчок дал понять, что опоры коснулись поверхности. Я открыл боковой люк, и в отсек вместе со свежим горным воздухом и солнечными лучами, влетела донельзя довольная Ассаж, и с криком "Привет!", повисла на шее Падме. На что, "Стражницы", уже привыкшие к подобному "ритуалу" со стороны неугомонной ведьмочки, даже не дернулись.
     - А мама Шми с Учителем вас уже ждут! - сообщила она, и, отпустив Падме, переключилась на Джей. - Джи, а ты тоже с нами тренироваться будешь? Эрдваныч говорил, что научит тебя фехтовать по-дроидски.
     - Он уже два года обещает сделать фехтовальную базу, - пожаловалась та. - И каждый раз, когда я ему об этом напоминаю, этот твердит одно и то же слово: "Потом".
     - Я еще сам не научился нормально фехтовать, - пришлось мне оправдываться перед наглыми девчонками. - Адаптировать свою базу для тебя, Джей - мне недолго, часа два. Но ты же не хочешь базу неумехи-ученика? Да и, кто мне трещал, что ей сопроцессор ставить "больно"? А придется, я-то расчет кинематических схем именно на сопроцессор повесил. И переделать уже ничего не смогу.
     - Это ты то неумеха!? - вытаращив глазенки, отчего она стала напоминать возмущенного мультяшного котика, воскликнула Ассаж. - А я тогда кто!? Ну вот спасибо тебе за хорошее обо мне мнение! Я уже год ему девять из десяти поединков проигрываю, - пожаловалась она Падме.
     - Ассаж, вот только не надо снова этих обид. Тебе, по-моему, Квай-Гон объяснил, что дроиды вообще сложные противники для джедаев, из-за того, что их действия крайне трудно предвидеть в Силе, и на это способны даже не все мастера, - терпеливо объяснил я. - Практически, то что ты вообще со мной справляешься, говорит о твоем таланте. Да и люди учатся медленнее дроидов.
     - Ты прямо как мастер Джин говорить стал, - рассмеялась датомирка. - Пошли уже!
     - А я, что против?
     Пройдя в дом, мы застали презабавную картину: мастер-джедай, пусть и бывший, получает разнос от благоверной. Не совсем конечно, они так официально и не поженились, но все же.
     - Мастер Джин не приготовил обед, хоть и знал, что вы прилетите, а мама Шми была занята в Академии! - прокомментировала происходящее Ассаж, с таким видом, будто в этом была ее заслуга.
     Уж кто-кто, а Шми Скайуокер не уставала меня поражать. Она не только вертела своим гражданским мужем как хотела, что понятно - баба в семье на то и баба, но вот то, что она, почти самостоятельно, потянула все направление эксплуатации боевых дроидов в Академии, да еще защитила диссертацию по дроидостроению, меня, мягко говоря, поразило. Более того, Шми внесла несколько очень важных предложений по взаимодействию между органиками и дроидами в бою. Да еще преподавателем оказалась от бога, что меня, впрочем, не удивило - если у нее сын в девять лет гоночные кары и дроидов из мусора собирал, или конфигурацию дефлекторного щита мог на коленке перестроить. И что обидно, о своем прошлом, она даже заикаться не хотела. Ну а копать самостоятельно я опасался, так как это могло привести к лишним проблемам с Сидиусом, который явно, к этой истории с "Избранным" и "Непорочным зачатием", имел отношение.
     Но с "торжественным" завтраком по случаю прибытия королевы, хозяева кое-как разобрались. И пока органики неспешно насыщались, попутно ведя беседу, я искал прокол - нечто, что я упустил, нечто важное. То, что уже несколько дней вызывало смутную тревогу, которую я первоначально связывал с отправкой экспедиции. Но сейчас я уже был убежден, что это другое.
     Даже последующая тренировка не принесла спокойствия. Пару боев против Квай-Гона, искусственно ограничив подвижность ног, дабы не иметь "преимущества" перед учителем, я благополучно слил, фехтуя на автомате, как в прямом, так и в переносном смысле. За что удостоился недовольного взгляда джедая, который, правда, мне ничего не сказал. А вот в поединке с Ассаж, я допустил ошибку.
     Девочка, как обычно, начала бой в своей излюбленной манере, со стремительных атак и прыжков, стиля Атару, которая как она, в общем-то, правильно думала, позволяла лучше бороться с чудовищной силой моих приводов. Вот только в скорости я ее тоже, немного превосходил, так что датомирка, после каждой своей атаки, нарывалась на жесткий блок и вынуждена была отскакивать назад.
     Вообще-то, главным преимуществом моего дроидского стиля, были отнюдь не сила и блоки, а подвижность, отвод ударов и неожиданные, невозможные для органиков движения, но против худенькой долговязой девочки, едва сорока пяти кило весом, подобная тактика работала на все сто.
     Вентресс явно тянула время, имитацией бурной деятельности, пытаясь перегрузить мой фехтовально-механический сопроцессор, и выжидала момент для Толчка Силы - атаки которую я никак не мог парировать. Ведь это был ее единственный шанс справиться со мной, впрочем, давно уже довольно призрачный - сейчас мои программы анализа кинематических схем, очень четко отслеживали сторонние ускорения, и вносили их в матмодель боя. Что одновременно, позволило мне плевать на изменения вектора и модуля силы тяжести, толчки, сотрясения поверхности, и многое другое. Фактически, подобные незапланированные полеты, лишь ограничивали мои возможности маневра.
     Вот так, понадеявшись на собственные программы, я и допустил ошибку, которая, к моему ужасу, едва не стоила жизни девочке.
     В очередной раз анализируя всю доступную информацию на предмет потенциальных угроз, я утратил нить боя, и когда, вслед за ожидаемым Толчком Силы, Ассаж перекатом попыталась проскочить мне за спину, моя кинематическая модель выдала решение, достать ее ударом выдвинутой на всю длину ноги, используя момент реакции при вращении туловища и рук, как опору. Я крутанулся в противоположную от нее сторону, мощным ударом снизу отводя арку ее меча вверх и назад, а моя левая нога устремилась к ее голове.
     "Прогнозируемая скорость встречи 27,65 м/с", - бесстрастно вынесла приговор фехтовальная программа. А я с ужасом понял, что сейчас ее обезглавлю. Возможно, будь у меня время, я бы смог что-то сделать. Но за доли секунды оставшиеся до удара, просто невозможно было выдать корректирующее задание программе.
     Что произошло дальше, описать очень сложно - ну не испытывал я до сих пор ничего подобного, и все тут. Мне просто очень-очень захотелось отвести свою ногу куда угодно, лишь бы подальше от этой головки со всклокоченными каштановыми волосами, и глазенками которые наполнялись ужасом от понимания неотвратимости гибели. В одно мгновенье, электронные системы выдали несколько десятков сообщений об ошибках и сбоях, а мир вокруг меня стал реальным и осязаемым, пронизанным чем-то вроде струй света. Эти струи текли сквозь меня, были частью меня, и я был частью их. Но сейчас я вцепился в них, как утопающий в соломинку, и потянул. Из последних сил дернул. Нет, не руками потянул - своим желанием.
     Меня швырнуло вверх, и закрутило. Острая ступня пронеслась в миллиметрах от головы девочки. А вслед за этим, фехтовальная программа выдала сообщение о невозможности адаптации, не выдержав трех внеплановых воздействий подряд. Так что вместо контролируемого падения, я попросту покатился кубарем, выломав правый локтевой шарнир, и получив пару небольших вмятин от встречи с камнями.
     А потом, я пару секунд просто лежал, глядя в сверкающее синевой небо, на фоне которого бежали строки отчета автодиагностической программы. Но сейчас, они были не важны. Главное, я смог спасти жизнь Ассаж, прикоснуться к Силе и, что, пожалуй, не менее важно, я наконец-то понял, где искать источник того тревожного предчувствия, что не давало мне покоя последние дни.
     - Эрдваныч, ты цел? - спросила девочка, подбежав ко мне.
     Бедняжка сама страшно перепугалась, и сейчас мелко тряслась, а итак бледное лицо было белее мела.
     - А что мне будет? - нарочито небрежным тоном ответил я, и, вставая на ноги, спросил у нее. - Бедненькая, перепугалась наверное?
     - Ага... В смысле, нисколечко!.. Ты же чуть не убил меня, идиотский дроид! Хаттов придурок!.. - сорвалась она на крик, но тут же замолкла, и совсем по-детски шмыгнув носом, прошептала, повиснув на мне. - Эрдвашенька, мне так страшно стало. Я думала, все...
     - Не надо, не плачь, Сажи, - успокаивал я ее, гладя целым манипулятором по голове. - Не бойся, все хорошо! Ты же знаешь, я тебя ни за что не обижу... И это... Помни, страх на Силы Темную Сторону ведет.
     - А шутки над Гранд-Магистром, даже в его отсутствие, ведут к проблемам со здоровьем, или, как ты говоришь, функционированием основных и дополнительных систем, - подходя к нам, сказал Квай-Гон, пряча за ехидной улыбкой, тревогу за учеников. - Что ж, я могу поздравить тебя, ученик. Но в следующий раз, постарайся ощутить Силу менее экстремальным способом. Ведь, как ты верно подметил, страх ведет на Темную Сторону.
     - Хорошо, учитель! - с готовностью пообещал я.
     - И может быть, ты, наконец, расскажешь мне, что тебя тревожит?
     - Да, да конечно! Сейчас...- поспешно ответил я, вспомнив, что намеревался проверить кое-какие подсказки Силы.
     Быстро открыв файл с отчетом о ликвидации пиратской банды на Лофкуаре, одной из планет сектора Чоммел, я моментально нашел то что искал, поражаясь тому, как я сразу этого не увидел.
     - Вот. Смотрите, мастер! - спроецировав голограмму отчета, я выделил две фотографии, и части текста.
     - Давно? - деловито спросил меня Джин, прочтя документ.
     - Семь суток, - коротко ответил я джедаю, и крикнул Падме. - Ваше Величество, необходимо срочно послать на Лофкуар, ударную группу флота и штурмовые подразделения.
     - Эрдваныч, ты не сильно ударился? - с тревогой спросила она.
     - Боюсь, что ситуация действительно крайне серьезная, - ответил за меня Квай-Гон. - Возможно, мы успеем спасти хотя бы мирных жителей...
     - Или отомстить! - произнес я, бессильно сжимая кулаки манипуляторов, за что удостоился недовольного взгляда джедая.
     - Может мне хоть кто-то объяснить, что тут происходит? - теряя терпение, спросила королева.
     - Ваше Величество, к сожалению, мы неверно оценили численность пиратской банды на Лофкуаре, - ответил я. - С высокой долей вероятности, посланные на борьбу с ней наши подразделения, включая и взвод Вила, уничтожены. А население, в данный момент, подвергается либо тотальному уничтожению, либо захвату в рабство. Впрочем, скорее и тому, и другому.
     - Но как же?.. Ведь на планете всего тридцать тысяч поселенцев. Это мирные фермеры, - побледнев, спросила Падме. - С чего вообще ты это взял?
     - Ваше Величество, давайте я объясню вам по дороге, - настоял я, направляясь к "Скату", и махнув стоящему у аппарели Панаке, крикнул. - Капитан, похоже, банда Торнера нашлась. У нас в секторе. Если я не ошибся, первый и второй первой роты двенадцатого бата именно на их "фуражиров" (6) нарвалась.
     - Ситх! - выругался безопасник. - Их же от хаттов полторы тысячи сбежало!
     - Вот-вот, а вы отчет о количестве украденного у поселенцев продовольствия, что Вил скинул, помните?
     - Ситх хатта так и боком! - задумавшись на мгновенье, вновь выругался он. - Как я это не заметил!?
     - Я своих "жестянок" поднимаю?
     - Действуй! Я с коммандером Додоной свяжусь. Дежурные роты второго и девятого батальонов также будут готовы через сорок минут.
     - Да хватит уже! - притопнула ножкой Падме. - Немедленно объясните, что тут происходит! Что это за войну вы начинаете? Кто этот Торнер.
     - Ладно, попытаюсь вкратце объяснить, - согласился я, тем более что в подобных случаях, держать в неведении правителя планеты, было преступно. - Начну чуть издалека. Как вы знаете, полтора года назад, Сенат, под видом конфискации военного имущества, заключил контракт с Торговой Федерацией на охрану гиперпутей и борьбу с пиратством. Вот после этого, любители легкой наживы и рванули во Внешнее Кольцо, а особо наглые в пространство Хаттов - там это не преступление, а вполне уважаемый бизнес, если конечно делиться со слизнями. Так вот, среди этих последних, и был капитан Торнер. Но беда в том, что он где-то перешел дорогу Хаттам. Нам с Панакой не удалось выяснить подробности, ведь это всего один из подобных эпизодов. Однако ясно, что насолил он им крепко, раз за него объявили награду в сто тысяч пеггат, а за каждого из его подручных, в зависимости от ранга, от сотни до десяти тысяч.
     - И он, как я поняла, решил затаиться в секторе Чоммел, так как мы не допустили корабли Федерации в свое пространство, не сотрудничаем с хаттами, и не допускаем к себе частные флоты, а попросту наемников, - закончила за меня Падме, и, усаживаясь в кресло транспортника, спросила. - Но как удалось выяснить, что это они?
     - К сожалению, мы это выяснили слишком поздно, Ваше Величество, - хмуро произнес Панака, садясь напротив нее. - Если бы Эрдваныч не обратил внимания на количество продуктов, что в несколько раз больше необходимого для пятидесяти разумных, мы бы и сейчас не знали что они здесь.
     - А то, что это именно Торнер, пока всего лишь предположение. Он единственный из известных нам пиратских капитанов, кто обладает такими силами, и может появиться в нашем секторе, - высказался я.
     - Эрдваныч, Панака, вы думаете, наши гвардейцы погибли? - жалобно спросила Падме, пряча лицо в ладони.
     - Боюсь, что да, - не стал скрывать я правду. - Если противник успел подать сигнал эскадре, то у пиратов будет двадцатикратный перевес в живой силе, и семикратный по кораблям.
     - Бедняжка Эри, - произнесла Падме, из глаз которой текли слезы. - Это так несправедливо! У них ведь маленький. Я сама ей скажу про Вила.
     - Как пожелаете, Ваше... - попытался ответить Панака, но был прерван королевой.
     - Джей, подготовь мой скафандр! - отдала команду она, и не терпящим возражений тоном добавила. - Я лечу с вами!
     И не успели мы с Панакой подать голос против очередной королевской авантюры, как из-за спин "Стражниц" вылезла, неизвестно как проникшая на борт Вентресс, и заявила:
     - И я с вами! Тот кто посмел обидеть Эри, Вила и маленького Риза, очень пожалеет об этом!
     "Нет, все же кровь имеет значение!" - подумал я, глядя на... нет, не на непоседливую тринадцатилетнюю девчушку, а на потомка сотен поколений женщин-воинов живущих на одной из самых негостеприимных планет галактики. И четко, как и Панака, да наверно и Падме, понимал, что не смогу отказать ей. Тем более что риск для нее даже меньший чем для королевы - для любого джедая, пусть это и недоученный падаван, опасны лишь ситхи, толпа, или такие уникумы как Джанго и Гривус.
     Взглянув на опустившего взгляд в пол Панаку, я лишь обреченно махнул рукой: "Хатт с вами, летите!".
     А "Скат", тем временем, уже заходил на посадку в космопорте города Тид, где уже дожидались погрузки войск и техники два переоборудованные в десантные корабли транспортника, и шесть корветов. Нас ждал бой. Первое серьезное испытание Сил Планетарной Обороны Набу.
     1. - Расположение кумулятивных зарядов тандемно, позволяет добиться значительного повышения их результирующей бронепробиваемости, особенно при преодолении многослойной композитной брони.
     2. - Гомогенная стальная броня.
     3. - От латинского, закон (порядок) механики.
     4. - Данный факт упоминается в "Планете Бродяге" Грега Бира.
     5. - Сутки на Набу 26 часов.
     6. - Фуражир (устаревшее слово, заимствованное из французского) - кавалерист либо военнослужащий любого другого рода войск, использующего гужевой транспорт, занимающийся заготовкой корма для лошадей (фуража).

Книга 2. Глава 1.

     Попавший в угол оконного проема заряд плазмы, выбил целый фонтан пыли и каменной крошки. Еще несколько зарядов попали в стену, отчего остатки штукатурки осыпались, заполнив комнату мелкой противной пылью. Но добротная каменная стена все еще держалась.
     Вил, не глядя, выстрелил из подствольника (1), в сторону, где, как он предполагал, находился враг, и на четвереньках переполз в смежное помещение. Там, укрывшись за обломками рухнувшей крыши, он внимательно осмотрел небольшой участок улицы, что был виден сквозь пролом в стене. И сразу же дал две короткие очереди по нескольким пиратам, которые пытались оттащить своего раненого. После чего, даже не пытаясь выяснить, попал он в кого-то, или нет, бросился в глубь дома, и, через небольшой дворик, побежал к соседнему дому, где его ждали остальные.
     Вовремя! В конце квартала заухал тяжелый бластерный репитер, а покинутый мгновение назад дом, стал разваливаться под плазменным градом.
     Два выстрела из магнитки (2), откуда-то справа, на фоне этого, прозвучали еле слышными хлопками. Тем не менее, репитер сразу же смолк, а через секунду, где-то за остатками дома нехило долбануло.
     - Все. Отходим! - приказал Вил своим бойцам, ввалившись в полуподвал.
     И поймав брошенный Гвоздем тактический датапад, стал на бегу забивать координаты для удара. Но тут же грязно выругался на хаттском. Еще бы, у последней уцелевшей АМТ (3) осталось всего девять мин.
     - Вил, тут это... Куста зажали и... - смущенно пояснил командир второго отделения, набуанец лет двадцати, с позывным "Гвоздь".
     - Хаттово очко! Хорошо хоть держится... Лучше пусть так. Если северный фланг продавят, нам хана. Ситх! - прохрипел он, пробираясь через нагромождения какого-то старья.
     - Ну, понеслась! Как говорит Эрдваныч: "Кто не спрятался, я не виноват!" - нехорошо улыбаясь, произнес парень.
     Слышно и видно за километр, конечно, не было, но он отчетливо представил, как прямо сейчас разворачивается в сторону цели небольшая 64-х миллиметровая пушка с двумя револьверными магазинами, на треногом лафете, и один за другим, со слабым хлопком, выплевывает "гостинцы", каждый раз чуть доворачивая. А через сорок секунд, задорно взвизгивая, последние девять мин накрыли недавно оставленные ими дома на окраине городка.
     - Все? - не то спросил, не то констатировал Брик. - Теперь попрут.
     - Попрут, - на бегу подтвердил Вил, с тоской оглянувшись на своих солдат.
     Эти ребята за прошедшие четыре года стали для него больше чем подчиненными и, даже, друзьями. Они стали ему семьей. Людьми и нелюдями, которым он мог доверить все, и жизнь, и любую тайну, и... Все, одним словом. Как и они ему. И вот сегодня им предстояло навсегда расстаться. Сдохнуть на этой забытой Силой планетке. Ведь даже то, что они смогли двумя взводами, три дня сдерживать почти тысячу пиратов, было сродни чуду. А уж то, что из его взвода погибло всего четверо, казалось парню совершенно невероятным.
     На эту планету, Лофкуар, они прибыли неделю назад, по приказу королевы Амидалы. Защищать сельскохозяйственную колонию от пиратов, которые грабили местных жителей. И попали.
     Нет, сперва все складывалось нормально. Прибывшие на двух модифицированных фрахтовиках два гвардейских взвода, легко уничтожили пиратскую базу, которою защищало всего полсотни рыл, тем более те абсолютно не ждали нападения, отчего большая их часть находилась под спайсом, или развлекалась, насилуя девушек с близлежащих ферм. А потом... Потом, вблизи планеты, из гипера вышел целый пиратский флот из дюжины разномастных судов, от вооруженных фрахтовиков, до доисторического корвета.
     Оба транспортника были уничтожены на поверхности, не успев взлететь. А бойцам Вила пришлось принять бой против превосходящих в полтора десятка раз пиратов. Эти космические разбойники скрывались в системе от хаттов, которым сумели насолить самым страшным способом - захватив их корабль с двумя тысячами тонн спайса. Во всяком случае, так рассказали пленные.
     - Командир, что там? - спросил сержант Лайдли, из третьего отделения, когда они ввалились в холл ратуши, единственного в городке трехэтажного здания.
     - Херово. Противник вышел к Синим Оврагам, и попытался пробиться к нам в тыл. Мы фактически окружены, - ответил Вил, повалившись на импровизированную лежанку из вещмешков в углу, и отхлебнув воды из фляги, устало добавил. - У нас мины закончились.
     - Хатт, - только и смог ответить комод-три.
     А лейтенант лишь устало потер красные от недосыпания глаза, и уставился в тактопад. Пока им удавалось делать невозможное - семью десятками бойцов, практически без тяжелого вооружения, защищать целый городок, единственный на этой планете. Но так вечно продолжаться не могло, ведь даже не считая пятнадцатикратного превосходства противника в живой силе, они не могли даже создать сплошную линию обороны, полагаясь на тактику опорных пунктов и мобильных огневых групп. Все из-за неудачной для обороны формы городка.
     - Хаттовы личинки! - процедил сквозь зубы парень. - Не могли, как все люди в одном месте дома строить.
     Он так и эдак, разглядывал план городка, что вытянулся на три километра вдоль берега озера, и фактически состоял из трех отдельных городочков сросшихся вместе, пытаясь решить не решаемую задачу - как его защитить. Нет, Вил изначально видел слабость этой позиции, но отдать на растерзание пиратам четырнадцать тысяч поселенцев не мог. Не учили его такому! Во всей этой ситуации, лейтенанта СПОН, или в просторечии набуанской гвардии, радовало лишь то, что враг осторожничал, и не применял корабли, да и также не имел тяжелого наземного вооружения.
     "Еще бы. После того, что они отгребли в первый день!" - злорадно подумал он. Тогда гвардейцам удалось сбить три, и сильно повредить два корабля противника, включая старый корвет, который, по счастью, не мог использовать корпускулярные щиты в атмосфере, поймав брюхом ЗУР (4) из ПЗРК (5).
     Вил тоскливо посмотрел на лежащий около стены толстый цилиндр с коробкой прицельно-сенсорного комплекса - последний из восьми ПЗРК положенных по штату на два взвода. И подумал: "Хорошо, хоть они не знают, что у нас их встречать нечем, а атмосфера не дает разнести город с орбиты. Главное, чтобы не рискнули проверить". Вообще весь тот первый штурм, он воспринимал как невероятную удачу, помноженную на сюрреалистический идиотизм пиратов. В голове лейтенанта не укладывалось, как можно в обороняемый, пусть всего несколькими десятками бойцов, город, входить толпой, по центральной улице, да еще пустив впереди идиотски раскрашенный спидер с бластерной турелью. И при этом, посадить на него главаря! Теперь в городе невозможно было дышать от запаха гари и гниющей на солнце плоти где-то двух сотен пиратов.
     С севера донеслись звуки взрывов и визг бластерных выстрелов, а на тактопаде погасла еще одна зеленая точка, а две другие, тревожно замигали желтым - еще один убитый и двое раненых. Их осталось всего сорок три в строю.
     - Что там у тебя, Куст? - спросил он, вызвав командира второго взвода.
     - Три группы по двадцать пять - тридцать пиратов. У них четыре тяжелых дроида, -
     спустя пару секунд, ответил лейтенант Дэйл по прозвищу Куст. - Кайл - все.
     - Эвакуируйте этих шааков и уходите! - подумав пару секунд, ответил он, недобро взглянув на трясущегося в углу мэра городка, здорового детину лет сорока, вдвое более широкого в кости, чем жилистый и невысокий Вил.
     - Понял! - откликнулся Куст, который, хоть и был в равном с ним звании, но Академию закончил лишь в этом году, а потому беспрекословно подчинялся на год "старшему" товарищу.
     Отдышавшись и справившись с приступом злобы, Вил обратился к мэру. Он говорил абсолютно спокойно, тем же тоном, каким, к примеру, объяснял новобранцам меры предосторожности при обращении с термодетонатором, но оттого становилось лишь страшнее:
     - Когда нас убьют, пираты вырежут большую часть мужчин, а остальных заставят смотреть, как они насилуют ваших жен и детей. А потом, выживших продадут в рабство, предварительно убив больных, стариков и грудных детей.
     - Но... Но... господин... В... Вил, мы не солдаты... - залепетал тот, но был прерван Гвоздем, который как раз закончил снаряжать магазины к автоматическому гранатомету.
     - Не "Господин Вил", а "Товарищ лейтенант"! - со злостью прорычал он. - А все твои, Шаак, отговорки мы уже слышали. Хочешь сдохнуть как скотина - сдыхай, только под ногами не путайся. Пшел отсюда!
     - Гвоздь, не надо. Мы ему все равно ничего не докажем, - устало потерев глаза, произнес Вил, вставая с лежанки. - Ты знаешь, я на Татуине вырос, так насмотрелся на таких... Поднимай бойцов, надо будет тех, кто за Кустом попрется отсечь. Брик, что в эфире?
     - Если ты о пиратах, то сплошная ругань и угрозы вперемешку с обещаниями заплатить и сохранить жизнь, в наш адрес, - оторвавшись от мультичастотного сканера, произнес его друг, который пошел к нему простым командиром отделения, даже не смотря на предложение возглавить один из конструкторских отделов ТДИК, которое ему сделал Эрдваныч. - А если о наших, то глухо. С чего ты вообще взял, что за нами прилетят?
     - И сколько дают? - скептически хмыкнул лейтенант, игнорируя последний вопрос своего специалиста по техночудесам.
     - По десять тысяч каждому обещают, - хохотнул тот.
     - Думают за полугодовое довольствие, гвардеец предаст то, за что готов отдать жизнь. Идиоты! - Вил поддержал скептический тон друга. - Вот что, брось ты этот агрегат, и дуй за Гвоздем. Мы с Лайди тут, думаю, продержимся. Эх, накрыть бы этих, когда втянутся...
     - А в чем проблема? - удивился Брик, хитро косясь на ПЗРК.
     - У нас тяжелого... - начал было Вил, но увидев, куда смотрит тот, спросил. - Ты хочешь сказать?..
     - Ага!
     Спустя полчаса, Вил сидел на крыше ратуши, и, выдвинув над парапетом видеосенсор шлема, осматривал северную окраину городка, где, среди аккуратных домиков, то и дело пробегали пираты. Он честно не мог понять, как можно так подставляться, что их тянет на улицы, почему они не передвигаются дворами и через дома, как учили их в Академии. Вот одна из групп людей, а может представителей какой-то близкой к людям расы, ломанулась через широкий проспект, и тут же потонула среди пылевых фонтанов разрывов - его бойцы били, как минимум, из двух автоматических гранатометов (6), а судя по трассам плазменных зарядов, еще и из карабинов, как минимум с трех точек.
     Сместив поле зрения сенсора ближе к зданию ратуши, Вил непроизвольно стиснул зубы: "Хатт, они что придурки? Их же убивать сейчас будут, а они еле плетутся! Да еще вещи тянут".
     С эвакуацией гражданских вообще вышла куча проблем. Люди не хотели оставлять свои дома и имущество, так что гвардейцам пришлось кое-где действовать прикладами и ботинками. А одного жирного нерфа, Куст, вообще, чуть не застрелил, когда тот попытался, сперва качать права, а потом, бросился на солдат с ножом.
     - Ну что там? - спросила Венс, вылезая на крышу, и пригнувшись, подбежала к Вилу.
     - Отходят, - сообщил тот, оглянувшись на "сестренку" которая так же, как и Брик, не захотела служить отдельно от него.
     Девушка была вся перепачкана пылью и какой-то грязной жижей, а рукав куртки почернел от крови.
     - Ты ранена? - спросил он, пока та расстилала коврик и пристраивала свою магнитку так, чтобы через дыру для водостока просматривалась улица, по которой отходили гражданские и бойцы Куста.
     - Ерунда, царапина, - соврала она, слишком аккуратно упирая локоть в коврик. - Один из этих думал, что сможет справиться со мной на ножах.
     - Как хочешь, - хорошо зная характер забрачки, не стал настаивать лейтенант. - Ты только с обезболивающими не переусердствуй.
     - Не вопрос, Командир, - скорчив дурацкую рожицу, чтоб тот не видел, как ей больно, ответила девушка. - Я, кстати, чего пришла - с юга противник стягивает силы. Видимо, хотят ударить, когда мы увязнем на севере.
     - Логично, с их стороны, - задумчиво произнес Вил, и внимательно взглянув на нее, строго спросил. - Венс, ты, что сама ходила на разведку?
     - Да какую разведку, так по кустам пробежалась - надоел этот городишко, - с самым беззаботным видом заявила она, и, видя, что лейтенант теряет терпение, припала к амбушюру прицела, делая вид, что высматривает что-то.
     И пока Вил раздумывал, наказать ее за нарушение прямого приказа, или нет, девушка вдруг дернулась, и, вся, как будто окаменев, прошептала: "Мальчики, нет...". А затем открыла беглый огонь, в просто невероятном, для снайперской электромагнитной винтовки, темпе. Лейтенант же, моментально забыв о мелочах, не скрываясь, высунулся из-за парапета крыши, и навел бинокль в ту точку, куда била забрачка.
     - Гвоздь, двоих в прикрытие! Остальные перебежками вперед на три дома! Затем налево, семьдесят метров прямо по переулку, и назад дворам! - как всегда в критических ситуациях, между разумом и эмоциями парня, казалось, вырастала стальная стена, которая не подвела и в этот раз. - За поворотом шестеро, легкая плазма. Возможно термалки. В ближний и перестрелку не вступать - рвитесь сходу! Венс прижала основную группу. У вас двадцать секунд! Да пребудет с вами Сила!
     Изготавливая свой карабин к стрельбе, он по-новому посмотрел на старую подругу, которая только что, по сути, спасла шестерых из восьми ребят отделения гвоздя. "А еще двоих убил я!" - отстраненно, пока отстраненно, как он знал, подумал Вил, выставив регулятор мощности подствольника на максимум, и отправляя гранаты во врага, чуть ли не навесом. И когда магнитное поле вырвало у него из пальцев шестую гранату, первая как раз достигла одного из домов, вдоль которых пробиралась группа пиратов, почти в сотню человек. Конечно, на дальности в тысячу сто метров, ни о какой прицельной стрельбе из подствольного гранатомета и речи быть не могло, но вот целая серия близких разрывов, смогла прижать противника к земле, куда как лучше, чем снайперский огонь. И это не смотря на то, что осколки гранат ранили максимум троих, а гиперзвуковые стрелки, убили минимум пятерых - что поделать, взрыв заметнее и страшнее.
     И лишь когда Гвоздь с тремя бойцами, несшими двух раненых товарищей, смогли оторваться, Вил без сил опустился на нагретый солнцем бетон крыши, и, стянув шлем, невидяще уставился в пространство. Сколько он так сидел, парень понять не мог. Но в какой-то момент, его вывела из оцепенения звонкая пощечина.
     - Да успокойся, ты. Всех все равно спасти бы не удалось, - сказала Венс, заглядывая ему в глаза. - Чтоб ты знал, я Гвоздя с ребятами уже похоронила, а стрелять от отчаяния начала. А ты их спас! Я горжусь тобой, Командир!.. И тебя там, кажись, вызывают...
     Он послушно подхватил шлем, и как только вновь надел его на голову, сразу услышал нетерпеливый голос Брика:
     - ... десь Болт! Командир ты меня слышишь? Повторяю...
     - Здесь Первый, Болт, что у тебя? - быстро спросил лейтенант.
     - Хатт, ты там заснул что ли. Жги их сук! - прокричал парень, судя по визгу плазмы, как раз в этот момент, в кого-то стреляя. - Ориентир три, справа десять, ближе сто. Дом с хозпостройками, три дерева во дворе!
     Не раздумывая, Вил подхватил трубу ПЗРК, и тяжело ухнув, взвалил эту двадцатипятикилограммовую дуру на плечо. Найдя указанный дом, он аж присвистнул. И было отчего. Через его двор и по соседней улице тянулся просто сплошной поток вооруженных людей и нелюдей. Те все рвались сюда, к ратуше, зажатые с флангов яростным огнем гвардейцев, и таким образом оказались в этом бутылочном горлышке.
     - Всем в укрытие! - прокричал по открытому каналу он, и вдавил клавишу спуска, начисто проигнорировав сообщение, что цель не найдена.
     По ушам ударило выстрелом стартового двигателя, и чуть переделанная протонная торпеда от N-1, вылетела из ТПК (7). На расстоянии десяти метров, включился ее ионный двигатель, заставив парня поморщиться от запаха озона и жара. И через три секунды, светящаяся полоса плазменного выхлопа уперлась в выбранный, в качестве цели, дом, моментально превратившийся в светящийся шар, от которого, во все стороны понесся белесый пузырь ударной волны, сметая дома, деревья и людей, спеша растворить в окружающем пространстве, без малого 17 миллиардов Джоулей тепловой энергии (8).
     От содрогания земли, и Вилу, и Венс, на мгновение показалось, что здание сейчас рухнет. А когда прошла ударная волна, и они выглянули из-за парапета, вся северная часть городка была затянута пылью, над которой, на добрую сотню метров, поднялось грибовидное облако, которое все продолжало расти.
     Это было невероятно, но они продержались еще два дня. Во всяком случае, Вил, сидя около пробитой плазмой стены, и вглядываясь в предрассветный сумрак, пока санинструктор осматривала его плечо, в это поверить до конца не мог. Пусть им пришлось оставить и южную часть города, пусть сейчас они удерживали кусок территории в полкилометра в диаметре вокруг ратуши, пусть их в строю осталось всего тридцать четыре человека из семидесяти трех, что прилетели девять дней назад на эту проклятую планету, пусть все они были изранены и злы от недосыпания и стимуляторов, но они не могли отступить. Во-первых, отступать было некуда, а во-вторых, за их спиной, сейчас были тринадцать с небольшим тысяч гражданских, что заполонили все помещения, включая подвалы, и даже гаражи для сельхоз техники.
     - У тебя трещина ключицы, командир, - сказала Риане, штатный медик их взвода, а по совместительству еще и связистка. - Нечего было из подствольника на полной мощности с одной руки стрелять.
     - Знаешь же, что по-другому было нельзя?
     - Знаю, - смахнув слезинку, прошептала девушка, чей парень тогда спасся, но погиб этим вечером.
     Не глядя, вколов Вилу очередную дозу обезболивающего, она отошла к дальней стене, где и замерла, уперев лицо в колени. Девушка, как и все они, прекрасно понимала, что предстоящий день они не переживут. Гранат осталось всего два десятка. И те кумулятивно-осколочные, для которых тут не было целей. Да и газовых картриджей, всего по два на человека.
     Конечно, были еще местные, которые наконец-то, благодаря пиратам, показательно расстрелявшим пойманных в городе, поняли, что их тут будут убивать. Но на них попросту не хватало оружия - десяток полицейских бластерных пистолетов, пара дюжин охотничьих ружей, плюс трофеи снятые с убитых пиратов, позволили вооружить лишь восемьдесят пять разумных. Да и то годных лишь на то, чтобы тупо защищать указанную позицию, не способных пользоваться укрытиями, не говоря уже о маневре и видении картины боя.
     "Толку-то с них, вчера у них, за полдня, три десятка холодных. И то, на наименее ответственных участках", - тоскливо подумал Вил. Уж очень ему не хотелось умирать в неполные восемнадцать лет, да еще вот так, не увидев напоследок сына, не поцеловав жену. Но в то же время, он ни о чем не жалел, ведь жизнь дала ему шанс. Шанс прикоснуться к чему-то большему, чем когда-либо мог представить мальчишка-сирота с Татуина. Быть причастным к зарождению чего-то грандиозного, что он просто чувствовал, но был не в состоянии описать. Однако главным, из-за чего Вил не боялся смерти, было простое чувство благодарности Королевству Набу, давшему ему этот шанс, любовь, семью, дело которым он мог гордиться и многое другое, о чем он не смел и мечтать каких-то четыре года назад. И теперь, когда пришло время отдать за него свою жизнь, командир первого взвода первой роты двенадцатого батальона СПОН лейтенант Вил был готов это сделать.
     - Идут!.. - крикнул один из местных, что дежурил у окна и тут же исчез во вспышке и грохоте взрыва термального детонатора, взорвавшегося за стеной, в метре от него.
     - Набуанцы! К бою! - проорал в комлинк Вил, отплевываясь от кирпичной крошки, и пытаясь хоть что-нибудь разглядеть сквозь поднятую взрывом пыль и цветные пятна в глазах.
     Справа пару раз взвизгнул карабин Риане, которому сразу же ответили не менее полутора десятков бластеров со стороны улицы и близлежащих домов. Парень, одной рукой сорвав с пояса осколочную гранату, а другой поспешно надевая шлем, подскочил к краю пышущего жаром пролома в стене, и, не высовываясь, бросил ее в сторону, откуда раздавалась наиболее интенсивная стрельба. Переждав разлет осколков, он перекатился на левую сторону пролома, чтоб удобнее было стрелять, и, переключив на визор шлема прицел карабина, выставил тот на вытянутых руках за край стены, двумя короткими очередями срезал троих противников, что как раз перебегали улицу. А потом, не дожидаясь ответного огня, одним прыжком проскочил на исходную позицию, и, перехватив бластер левой рукой, дал еще одну очередь, не особо целясь.
     - Риане, на правый... - крикнул лейтенант, но девушка, сидя около стены лишь смотрела в синеющее небо остекленевшими глазами - заряд плазмы попал ей в шею чуть выше ворота бронежилета, лишь слегка опалив подбородок, так что и после смерти лицо ее осталось таким же обиженно-грустным, каким оно и запомнилось в последний раз при жизни.
     - Прости, Риане... Это нужнее живым, - грустно прошептал Вил, подползая, под визг и взрывы плазмы, к трупу девушки и пачкаясь в крови, доставая из карманов ее разгрузки аптечку, плазменные картриджи и гранаты. - Прощай...
     Упав на левое плечо, и откатившись в сторону, он пропустил над головой несколько плазменных сгустков, что ударившись об стену, засыпали его пылью, а затем, не целясь, полоснул очередью дыру в стене, через которую полезло несколько пиратов. Двоих удалось застрелить, а третий, вооруженный бластерным пистолетом, попытался выстрелить в Вила, но тот, ударом ноги выбил у него оружие, и рывком поднявшись на ноги, с разворота ударил пирата прикладом в висок. И тут же вновь повалился на пол, сбитый с ног еще одним нападавшим, радуясь, что бронежилет остановил лезвие виброножа направленное ему в область желудка.
     Отбросив карабин, парень выхватил из набедренной кобуры DL-44, и, воткнув фокусирующий раструб под мышку врагу, нажал на спуск. И не раздумывая, выскользнул из-под обмякшего тела, чтобы на четвереньках проползти в комнату на противоположной стороне дома.
     Подобрав по дороге карабин, Вил осторожно подполз к окну, и выдвинув сенсор шлема, осмотрелся.
     - Сейчас получите, суки! - зло ухмыляясь, прошептал он, видя как мимо дома, где он держал оборону, пытается пройти группа из десятка пиратов, явно с целью зайти в тыл к Гвоздю, который оборонялся в расположенном в ста пятидесяти метрах справа здании кантины.
     Переключившись на последнего, он тихо позвал:
     - Гвоздь, здесь Первый, ты там еще весь вискарь не выпил? Если нет, навесь через дом слева, ориентир раздвоенное дерево. Один, если есть два.
     - О жив, командир! Я то думал... Готовься, даю два через десять с интервалом два. Два по высоте хватит? - мигом отозвался лучший гранатометчик их роты.
     - Хватит. Работай! Уйдут ведь, - прошипел, отключаясь, Вил.
     И ровно через десять секунд, чуть слышно на таком расстоянии, звякнул автоматический гранатомет, затем снова. А через пять секунд, над головами столпившихся перед последним броском врагов, одна за другой, с интервалом ровно в две секунды, взорвалась пара кумулятивно-осколочных гранат.
     Возможно, будь у пиратов хотя бы полная легкая броня, это бы ничего не дало. Но у большинства СИБЗ(9) и вовсе не было. Так что половина из них свалилась с мелкими кусками стали в организме, а остальные, после того, как Вил разрядил в них весь запас бластерного газа из карабина, опрометью бросились назад, попросту бросив своих убитых и раненых - за эти дни гвардейцы научили тех бояться себя.
     Пользуясь небольшой передышкой, лейтенант включил тактопад, и, отдав приказ Брику запустить последний оставшийся беспилотный дрон, стал координировать действия своих бойцов. На его позицию еще дважды выходили группы пиратов, но, попав под огонь, сразу отходили. Благо основной удар пришелся чуть севернее, и он смог сосредоточиться на управлении боем. А спустя час, даже организовал что-то вроде контрудара, стянув практически все силы с южного и восточного направления, где отвлекающие удары противника удалось относительно легко отбить.
     Возможно, будь у него побольше сил, он бы смог окружить прорвавшуюся на участке основного наступления группу пиратов, но, имея всего десять гвардейцев и полтора десятка местных, это было абсолютно невозможно сделать. Да даже сними он всех гвардейцев, окружить почти две сотни пиратов бы не удалось.
     Вила радовало в тот момент лишь одно: противник явно осторожничал и был до крайности деморализован. Иначе, им бы хватило одного мощного удара, как в первые дни. А еще он понимал, что следующий штурм будет последним, ведь их осталось всего пятьдесят пять, из них только двадцать шесть гвардейцев. Остальные, пусть и проявляли отчаянную храбрость, защищая своих близких, все же проигрывали по всем статьям не только гвардии, но и тем же пиратам. Но и так, они оказали неоценимую помощь. Даже Вилу, чтобы возглавить контратаку пришлось передать свою позицию троим ополченцам, старику и двум мальчишкам лет пятнадцати.
     Когда совсем рассвело, лейтенант устало ввалился в здание ратуши. У парня абсолютно не осталось ни физических, ни моральных сил. Сейчас он почти что с нетерпением ждал очередного штурма и смерти. Эта контратака стоила им еще пятерых бойцов, так что из двух взводов, в живых сейчас оставался всего двадцать один человек, против пяти-шести сотен врагов.
     - Товарищ лейтенант... - неуверенно окликнул его мэр. - Я... Мы... благодарны вам. И простите нас... мы... - не закончив, он обреченно махнул рукой, и отвернулся к стене.
     - Да ничего. У каждого своя работа. Наша - отдать жизнь, чтоб другие жили... - сказал тот в ответ, и вдруг весело улыбнулся пришедшей идее.
     Много раз слышанные до того слова, неожиданно стали для лейтенанта руководством к действию. И пусть в его судьбе, и судьбе его бойцов это ничего не меняло, но это давало шанс спастись хоть части мирных жителей.
     - Господин мэр... - чуть смутившись из-за того, что не запомнил его имени, сказал Вил.
     - Фергис, - настороженно глядя на парня, поправил тот.
     - Благодарю, мэр Фергис. Я принял решение об эвакуации города. Помощи мы так и так не дождемся. Нас слишком мало, да и боеприпасы на исходе. Зато, мы в силах пробить проход в кольце оцепления, через который вы сможете вывести жителей города, и укрыться в лесах...
     - Но... - попытался возразить мэр.
     - Да, я понимаю, и то, что многие при этом погибнут, и то, что вас будут искать. Но вам надо продержаться всего пару дней. А потом прилетит флот с Набу. Вас не оставят в беде, Фергис, верьте мне! - уверенно заявил Вил. - К тому же, ловить вас будут не особо настойчиво - враг понес слишком большие потери, да и первым делом, они начнут грабить дома. Вы только пару дней продержитесь... Подготовьте своих людей, мы ударим через час.
     Командир гвардейцев развернулся к стоящей около окна забрачке, и спросил:
     - Венс, хочешь умереть красиво?
     - Не особо, но если надо... - притворно тяжело вздохнув, сказала она.
     - Командир, погоди! - крикнул Брик, продолжая мучить сканер. - Тут пираты к нам переговорщика отправляют.
     - Отлично! Значит, успеем нормально подготовиться. Пусть идет. Передай нашим, чтоб не стреляли. Посмотрим, чего они хотят, - скептически хмыкнув, ответил Вил, и, одернув бронежилет, направился к выходу из ратуши.
     Полной грудью вдохнув пропитанный гарью и трупной гнилью воздух, он остановился в двух десятках метров от здания, и, окинув взглядом панораму города, над которой то тут, то там поднимались столбы дыма от пожаров, стал ждать.
     - Ты зачем здесь? - не оборачиваясь, спросил он подошедшую Венс.
     - А ты думаешь, что я оставлю тебя одного с этими? - вопросом на вопрос ответила та. - Вдруг они захотят тебя убить, и ты пропустишь предстоящее веселье.
     - Ладно. Как знаешь... - согласился Вил, и, не сводя глаз с улицы, перегороженной обломками сбитого фрахтовика, шепнул. - О, идет! Откуда только тут?..
     Из-за оторванного взрывом блока двигателей транспортника, вышел полностью лысый старик, не менее восьмидесяти лет на вид, в черном покрытом царапинами и следами плазменных попаданий бескар`гам. На сгибе левой руке у него лежал шлем, а правая придерживала ремень карабина. Подойдя к Вилу, он неожиданно взглянул тому в глаза, от чего парню стало слегка не по себе. Казалось с человеческого лица, на него смотрят глаза хищного зверя. Вот только, Вил знал, что и у него самого, сейчас взгляд не лучше, разве что еще и усталый. И он просто решил забить на такие мелочи, продолжая смотреть мэндо в глаза, лишь криво улыбнувшись уголками губ. Отчего парламентер пиратов явно развеселился, и, хохотнув, спросил:
     - Верд, я хотел бы поговорить с вашим командиром.
     - Собственно вы с ним уже говорите, - сухо ответил тот. - Лейтенант Сил Планетарной Обороны Набу Вил. Я отвечаю за проведение этой операции.
     - Джейсан Мереель, капитан личной охраны "адмирала" Торнера... точнее, уже бывший капитан, - представился наемник, при этом "адмирал" он произнес так, как будто это было бранное слово. - Извини, лейтенант, старею.
     - Ничего. А Джастер?.. - спросил Вил, припомнив разборы боев Мандалорской Гражданской войны в Академии.
     - Племянник. Был.
     - Простите.
     - Ничего, - улыбнулся мандалорец. - Он был воином, и погиб как воин.
     - Ладно, хватит лирики. Чего хочет этот твой Торнер? - помолчав, спросил лейтенант.
     - Уже ничего. Сдох ди`кут, когда думал воинов своим спидером напугать. А если ты о пиратах, то, как обычно: убить вас, захватить этот городишко, разграбить, изнасиловать женщин и детей, а тех, кто останется в живых, продать в рабство, - с ленцой в голосе протянул старик.
     - Хм, довольно честно. А что предлагают? - попробовал зайти с другой стороны гвардеец, несколько удивленный подобной манерой переговоров.
     - Сложить оружие. Обещают сохранить жизнь вам и жителям города, и денег дать, сколько захотите, - хохотнув, ответил он.
     - Врут, - сказала, молчавшая до того забрачка.
     - Врут, - подтвердил Джейсан, и вопросительно глянул, сначала на Вила, а затем на нее.
     - Венс, - представил девушку Вил, и в свою очередь спросил. - А зачем вы ЭТО нам рассказываете?
     - Надоел мне этот пиратский осик. Уж лучше я погибну, сражаясь вместе с воинами, чем буду служить крысам. Тем более, я им ничем не обязан - контракт на охрану был с Торнером, а со смертью заказчика, он теряет силу.
     - Глупо умирать зазря, - ответил удивленный таким поворотом лейтенант. - Вы ведь можете просто уйти.
     - Знаешь, сынок, позволь мне так называть тебя, я достаточно прожил, а там, дома, на Мандалоре, слишком многие забыли, что нет на свете более жалкого зрелища, чем умирающий в собственной постели мэндо. Тут же, можно умереть достойно, за благое дело, - произнес тот, и, помолчав, добавил. - Я ведь раньше презирал набуанцев, но если там, у вас еще есть хоть один такой же, как вы, то для меня будет честью умереть вместе с вами.
     - Есть, - заверил мандалорца Вил, и со злостью добавил. - И не один. Мало никому не покажется! Жаль только сына не смогу сам всему научить... Но ничего, без меня справятся!
     - Лейтенант Вил, - как-то очень торжественно произнес Джейсан Мереель, - прими мои услуги, и позволь сражаться вместе с тобой. Ты хороший человек.
     - Только один вопрос: вы убивали моих людей? - подумав, уточнил парень.
     - Да, двоих, - спокойно ответил мэндо. - Во время первого штурма, когда погиб мой наниматель.
     - Спасибо за честность... - задумчиво произнес Вил, не обращая внимание на толчки в спину от Венс. - Ладно, все было честно. А умирать в хорошей компании веселее. Мы тут, знаете ли, пробить коридор для эвакуации мирных жителей собирались.
     - Неплохая идея, - одобрительно кивнул старый воин. - Действительно весело будет!
     - Что ж, тогда по местам. Вы, Джейсан, подстрахуйте Венс. Ей знамя нести. Обидно будет, если ее в самом начале завалят.
     - Не бойся, командир, сам знаю, как оно поднимает боевой дух. Я обещаю, девочка умрет не раньше меня.
     Через полчаса все было готово. Вил, стоя за углом дома, осмотрел своих бойцов, что еще с трудом пытались отдышаться после броска с оборонительных позиций, и, проверив заряд бластерного пистолета, спросил:
     - Все знают что делать? - и, дождавшись кивков от двадцати гвардейцев и одного мэндо, остановил взгляд на Венс, которая сжимала в руках кусок трубы с набуанским флагом. - Ты зачем магнитку тащишь? Зарядов ведь нет.
     - Затем, зачем и ты свой карабин, - огрызнулась она, и с мольбой в голосе попросила. - Может, начнем, командир. Страшно ведь!
     - Начнем, - согласился Вил, и так как и ему было страшно, громко прокричал. - Набуанцы! За мной! За королеву и народ Набу!
     Он первым выбежал на улицу, что вела к окраине городка. Всего три сотни метров до этой самой окраины, и две сотни через поле до леса - расстояние, что можно пройти всего за пять минут, но сейчас длиною в жизнь. Где-то позади, местные ополченцы прямо сейчас поднимали перепуганных жителей - их задачей было следить, чтобы никто не отстал, а гвардейцы должны были пробиться, и удержать фланги. О том, чтобы задержать преследование, Вил даже не мечтал.
     Прорваться на сотню метров, и захватить пять первых домов вдоль улицы, удалось без проблем. Пираты просто не ожидали от них подобной наглости, да и остерегались подходить близко к позициям гвардейцев. А вот дальше передвигаться пришлось перебежками. По ним открыли огонь, в начале с двух, а затем и с трех десятков точек. Вот двое гвардейцев упали, скошенные плазменным ливнем. Вот еще одному, мощный заряд плазмы оторвал ногу, и он покатился по земле, истошно вопя, пока очередной зеленый сгусток не оборвал ему жизнь.
     Вил уже не видел ничего вокруг, кроме обесцвеченного адреналином поля зрения, с прицельной маркой посередине. Он как автомат, бежал, стрелял, падал на землю, и, откатываясь, вновь стрелял, прикрывая тех, кто сейчас бежали рядом. Что там с группами, что прорывались дворами, он и близко не представлял. Но, по всей видимости, они безнадежно отстали, вступая в рукопашные схватки, и на скорую руку зачищая дома.
     Когда до последних домов осталось всего метров сто, неожиданно сильный огонь из станкового репитера установленного на крыше двух этажного дома в конце улицы, заставил их укрыться за углами домов и остовом сгоревшего трактора. А время уходило, как песок сквозь пальцы. Каждый второй дом вдоль улицы остались оборонять всего по одному-два человека из фланговых групп. И когда противник подтянет силы, их просто сметут, а это - провал.
     - Вперед! - прокричал Вил, всаживая заряд плазмы, прямо в перекошенную морду одного из двух, непонятно какого ситха, выскочивших из ближайшего дома, трандошан.
     Второй свалил его на землю, но тут же лишился головы, когда кто-то из гвардейцев попал в рептилию из карабина. А лейтенант, вылезя из-под трупа, и видя, что атака захлебывается, встав в полный рост, вновь крикнул:
     - Хатт вашу мать так, гвардейцы. В атаку!
     Пригнувшись, когда репитер дал очередь в его сторону, он попробовал пинком поднять одного из своих солдат. Но тот, только обиженно-устало взглянул на командира, и вновь спрятался за гусеницей трактора. Вил понял, что это бесполезно. Как ему когда-то объясняли в Академии, его бойцы сейчас находятся в состоянии боевого стресса, и понимая разумом, что все равно умрут, и надо идти вперед, просто не могут - ведь инстинкты, заглушая ум, кричат, что там опасно, там смерть.
     - Гвардейцы! Братишки, ну надо! - отчаянно, как-то жалобно, крикнула Венс, поднимая знамя, и бросаясь вперед, одновременно стреляя из бластерного пистолета.
     А за ней, преодолевая страх, встали и остальные. Джейсан, крутясь с удивительной для его возраста ловкостью, и отстреливая с двух рук, из карабина и пистолета, неосторожно высунувшихся пиратов, глухим из-за шлема голосом, но весьма одобрительно прорычал:
     - Сумасшедшая!
     Вновь завизжал репитер, перечеркивая улицу и стену ближайшего дома цепочкой разрывов. Но взлетевший на реактивном ранце мэндо, двумя ракетами из установленных на предплечьях пусковых установок, подавил его.
     Последний рывок. И вот оно поле, а за ним лес - спасение для жителей города. Осмотрев оставшихся с ним бойцов, пятерых из девяти, что прорывались с ним по улице, он отправил троих занять длинный одноэтажный дом слева, а сам помог Венс, которая получила ожог от касательного попадания плазмы в ногу, подняться на крышу двухэтажки, где Джейсан уже деловито приводил в порядок станкач.
     - Как будто на полвека помолодел! - с нескрываемой радостью, прогудел тот.
     - Левый фланг держим, - раздался из комлинка хриплый голос Куста, который, не смотря на оторванную руку, обколотый до бровей обезболивающим, все же повел своих людей в атаку.
     - Правый добиваем! Минус две минуты. Огневой контакт с подкреплением противника у Бегуна и Худого, - откликнулся и Брик. - Командир, ты как?
     - Норма. Держитесь! - ответил Вил, и, переключившись на канал мэра, скомандовал. - Фергис, выводи людей.
     Минуты ожидания текли мучительно долго. С каждой секундой, враг все усиливал натиск, и вот уже все группы гвардейцев вновь вступили в бой. И лишь лейтенант, пока что, не стрелял, следя за обстановкой и вглядываясь в начало улицы. Но вот, там появились первые жители, в основном женщины с детьми на руках, и бросились бежать. За ними еще и еще. Казалось невозможным, чтобы в опустевшей, небольшой части города скрывалось столько народа. А люди все шли и шли.
     И когда первые из поселенцев достигли середины улицы, Вил услышал звук, от которого у него все, казалось, оборвалось внутри - свист репульсоров и двигателей. Он просто забыл об оставшихся пиратских кораблях, точнее надеялся, что они не успеют поднять их в воздух до завершения прорыва. И сейчас, взглянув на часы наручного датапада, с ужасом понял: они провозились слишком долго - четырнадцать минут - обрекая людей на смерть.
     Из-за леса вынырнули три пирата - два вооруженных фрахтовика и яхта, и, заложив вираж над городом, зашли на атакующий курс вдоль улицы. Все у кого было оружие, сразу же открыли огонь по ним. Но это было бесполезно. Лишь, трофейный тяжелый репитер заставил один из фрахтовиков отвернуть, и пойти на новый заход.
     Стреляя из своего DL-а в приближающиеся силуэты машин, парень уже представлял, как лазеры и плазма разметают беззащитных людей, когда небо неожиданно взорвалось стеной зеленого пламени. А в следующий миг, все три корабля исчезли в ослепительных вспышках взрывов, и пришедшая ударная волна, сбила его с ног.
     С трудом встав, оглушенный и полуослепший парень, еще не понимая, что происходит, увидел, как окутанные облаками сверкающей плазмы и дефлекторных щитов, с небес обрушиваются истребители N-1, как они, с чудовищными перегрузками, развернувшись у земли, заходят на какие-то невидимые отсюда цели, как следом за ними летят бомберы Н-6 и десантные NC-2 "Скат", и как, разрывая облака, опускаются туши "Мародеров".
     - Эх, не вышло, в этот раз, уйти достойно, - раздался за спиной Вила, спокойный голос мандалорца. - Но, если остальные ваши не хуже твоих бойцов, командир, хоть на красивое зрелище полюбуюсь.
     - Это... это... что наши? - неверяще спросила Венс, и повисла у него на шее, разревевшись.
     - Наши, - сквозь грохот взрывов и визг плазмы произнес парень.
     А в это время, с изрыгающих потоки лазерных лучей, плазменных сгустков и ракет кораблей, уже спрыгивали тяжелобронированные штурмомехи, и, начиная стрелять еще в воздухе, укрытые голубоватым свечением щитов, падали на позиции пиратов, ломая крыши и перекрытия домов, и заливая все вокруг потоками плазмы и термальных гранат. Видевшему испытания этих новейших боевых дроидов Вилу, несмотря на то, что они на его стороне, стало как-то не по себе, ведь этих монстров было сразу не менее двух дюжин. А следом за ними, уже высаживались несколько сотен ДУМ-ов (10). Да и два тяжелых транспортника, что сели за городом, явно были тут не для красоты. А на таких обычно перевозили подразделения СПОН.
     Сказать, что пираты были ошеломлены, значит, ничего не сказать. Одни, в панике сбивались в группы и пытались бежать прочь из городка, становясь легкой добычей авиации, другие, пытались яростно отбиваться, и либо методично, без спешки расстреливались гвардейцами или ДУМ-ами, либо практически мгновенно уничтожались подоспевшими штурмомехами. И лишь самые умные, те у кого страх еще не заглушил голос разума, бросали оружие и сдавались в плен.
     - Вил, а что это за бескар`аде (11)? Вон те, что побольше, - спросил мандалорец.
     - Штурмомехи. Экспериментальная модель, - пояснил лейтенант. - Простите, но более ничего сообщить не могу. Секретность.
     - Жаль... Я бы купил парочку, - задумчиво протянул Джейсан.
     - Говорят, один пятьдесят тысяч стоит, - подала голос Венс, за что удостоилась недовольного взгляда командира.
     - Они того стоят, - все также меланхолично произнес старик. - Хорошее оружие не может быть дешевым... Осик!
     Мэндо, ругаясь на мандо`а, бросился к репитеру, но тут же остановившись, обреченно махнул рукой. Он первый заметил неладное, но на таком расстоянии ничего сделать не мог.
     - Что?.. - встревожено спросил Вил, но в этот момент, он и сам все понял. - Хатт его в задницу!
     Преследуемые четверкой штурмомехов, обезумевшие от страха, три десятка пиратов, прорвав жиденький кордон, из засевших в домах бойцов его роты, выбежали на улицу, и помчались прямо на столпившихся, и тоже ничего не понимающих гражданских.
     Беглецы уже вскинули оружие, готовясь открыть огонь по преградившим им дорогу поселенцам, когда наперерез к ним метнулись две стремительные фигуры со световыми мечами. И если бегущего впереди дроида, лейтенант узнал сразу, благо не раз отрабатывал с Эрдванычем взаимодействие, как индивидуально, так и в составе группы, то вторая, девочка, лет тринадцати, стала для него полной неожиданностью. Саже, Ассаж Вентрес - приемная дочка "Механической Тети" Шми Скайуокер и Джедая, а заодно и ученица последнего, в Академии была всеобщей любимицей и головной болью из-за своих постоянных проказ и поиска приключений.
     В ужасе, что с ней из-за одного дроида-маньяка может что-то случиться, парень, не раздумывая спрыгнул с крыши, и, перекатившись через плечо, бросился по улице. Вот только его помощь не понадобилась. Дроид парой скупых движений меча, отразил несколько выстрелов, и не снижая скорости, врубился в толпу пиратов, а Ассаж, метаясь с немыслимой для человека скоростью, отбивала случайные заряды, летящие в гражданских. Когда Вил добежал до них, собственно все уже закончилось. Из пиратов уцелело лишь семеро - все кто успел вовремя сдаться. А подоспевшие штурмомехи и два десятка ДУМ-ов, уже рассредоточивались вдоль улицы, с целью не допустить повторения подобного.
     - Лежать - не рыпаться, твари! - крикнул Эрдваныч, прохаживаясь между сдавшихся пиратов, время от времени, раздавая им пинки по ребрам. - Если какая-то сука дернется - воткну меч в жопу! Рукояткой вперед... активированный.
     Что удивительно, подобное действовало на пиратов явно успокаивающе - раз бьют и угрожают, значит, убивать не будут.
     - Вил! Жив! - взвизгнула Ассаж, и, подбежав к парню, повисла у него на шее. - А мы думали, тебя... Что ты... Что Эри...
     - Жив, курилка! - как это часто бывает, непонятно выразился дроид, и, подойдя поближе, аккуратно похлопал того по плечу, а потом, взглянув ему за спину, грустно спросил. - Все?..
     Там стояли все его бойцы, все двенадцать человек, все кто выжил.
     - Да, товарищ капитан. Все, - ответил он, чувствуя как вместе с горячкой боя, его покидают последние силы, а на глаза наворачиваются слезы.
     Вил бы, наверное, упал, если бы не манипуляторы дроида и руки девочки-джедайки, что вовремя поддержали его. Но он смог собраться, ведь надо было еще позаботиться о своих людях, и живых, и мертвых. Да много еще чего надо было сделать.
     Но это все уже было как в тумане. Даже происходящее лейтенант запомнил урывками. Он отдавал какие-то приказы, куда-то шел. Потом в окружении дроидесс-телохранительниц, к нему подошла Амидала, и просто плакала у него на груди, под конец, вручив капитанский значок. Потом снова приказы и беготня, пока организм не взбунтовался, и он не провалился в забытье.
     В себя Вил пришел в медотсеке "Мародера", когда тот заходил на посадку в космопорте Тида. После чего, получив чистую форму, был в приказном порядке отправлен домой на две недели.
     - Не забудь только завтра явиться в госпиталь, - грозным тоном, что никак не вязался с доброй улыбкой, и заботой во взгляде, предупредил его старик-хирург.
     До дома Вил дошел пешком, наслаждаясь свежестью теплого вечера, и запахами цветов. Открыв дверь, он, не включая свет, прошел в гостиную, где перед включенным головизором, уютно забравшись с ногами на диван, спала его жена. Рядом в кроватке тихонько посапывал сынок, даже не проснувшийся, когда парень погладил его по головке - лишь улыбнулся во сне чему-то своему, детскому и хорошему.
     Сев на диван рядом со своей Эри, он, не решаясь разбудить жену - ведь она, видимо, вся уже извелась и устала - стал перебирать ее золотистые локоны, не о чем не думая, и просто наслаждаясь покоем.
     - Вил?.. - сонно спросила, открыв глаза Эритае, и прогладив мужа по голове, удивленно сказала. - А у тебя волосы седые... Я так боялась. Сказали что тебя...
     И она, прижавшись к нему, и положив голову на плечо, тихо заплакала. А Вил в этот момент думал о том, что вот ради этого и стоит жить и сражаться.
     1. - Жаргонное название подствольного гранатомета. В данном случае, входящего в состав стрелкового комплекса ЕN-5М http://cs613517.vk.me/v613517878/14036/BFn6fLafEeg.jpg . Который представляет собой глубокую модернизацию карабина Е-5, с компоновкой по схеме "булпап", при переносе энергонакопителя в пистолетную рукоятку более эргономичного типа, и с увеличением емкости газового баллона. Для предотвращения ожогов стрелка при ведении интенсивного огня нагревающиеся части вынесены максимально вперед, а остальные закрыты теплоизолирующими накладками. Помимо бластерного карабина, в состав комплекса входит 40-мм подствольный массдрайверный гранатомет дульного заряжения и комбинированный дневной/ночной прицел с интегрированным дальномером. Масса комплекса - 4,27 кг, длина - 700 мм, прицельная дальность в бластера - 300 м, гранатомета - 20¤1000 м, заряд бластерного газа - на 250 выстрелов. Типы гранат: кумулятивно-осколочная, термальная, дымовая, ионная (12).
     2. - Жаргонное название электромагнитного снайперского массдрайвера ММДС-1 http://cs613517.vk.me/v613517878/14036/BFn6fLafEeg.jpg , калибра 2,0 мм. Стреляет оперенными стальными стрелами массой 2,4 г с начальной скоростью 3500 м/с. Длина оружия - 920 мм, масса - 6,20 кг, боекомплект - 20 стрелок, прицельная дальность - 4000 м.
     3.. - Автоматическая минометная турель. Оружие поддержки, по сути скорострельный дистанционно управляемый гаусс-миномет калибра 64 мм. Масса - 110(182)кг, боекомплект - 36 мин, дальность стрельбы - 40¤10000 м, темп стрельбы - 180 выстр./мин. Два типа мин в БК. Типы мин: ОФ, термальной детонации, дымовые, осветительные, кумулятивные самонаводящиеся (на момент рассказа, в стадии разработки)
     4. - Зенитная управляемая ракета.
     5. - Переносной зенитный ракетный комплекс.
     6. - Ручной автоматический гранатомет http://cs613517.vk.me/v613517878/1403d/TCEW3fQpC3M.jpg использует те же гранаты, что и подствольный гранатомет комплекса ЕN-5М, с подачей из надствольного 15-и зарядного магазина. Масса оружия - 6,25/10 кг, длина - 800 мм, начальная скорость гранаты - 25¤160 м/с, прицельная дальность прямой наводкой - 20¤800 м, навесным огнем - 40¤1600 м, темп стрельбы - 150/600 выстр./мин.
     7. - Транспортно-пусковой контейнер.
     8. - 4 тонны тротилового эквивалента, с учетом того, что процент энергии, приходящийся на тепловое излучение, в данном случае значительно выше, чем при взрыве бризантных ВВ.
     9. - Средства индивидуальной бронезащиты.
     10. - Вот примерно так они выглядят :D http://cs613517.vk.me/v613517878/1402f/s0dV-QMeT9w.jpg
     11. - На мандо`а буквально сын железа - дроид.
     12. - Универсальные стрелковые гранаты http://cs613517.vk.me/v613517878/14044/7FIJS-NGv3c.jpg , предназначены для поражения живой силы, дроидов и легкобронированной техники на поле боя. Основными являются кумулятивно-осколочная и термальная гранаты. Длина - 80 мм, диаметр - 40 мм, масса - 250 г, масса ВВ - 46 г/(3,5 кг - эквивалентный заряд барадия), бронепробиваемость - 150/65 мм по ГСБ, площадь поражения - 30/80 м.кв. взрыватель - неконтактный (на 0; 0,15; 5 м до цели) с двумя точками инициации/ дистанционно-контактный.
     А вот, собственно и сами герои http://cs613517.vk.me/v613517878/14028/udGMcHHZEhU.jpg

Примечание к части

     Иллюстрации тут http://vk.com/album243188878_199736281
>

Книга 2. Глава 2.

     Пл. Корусант.
     Храм Ордена Джедаев.
     Спустя 10 дней.
     Рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби шел по коридору Храма Джедаев на Корусанте как обычно в это время, будить своего ученика, который мало того, что любил поспать с утра, так еще и получил накануне посылку с Набу, а значит лег далеко за полночь. Открыв дверь в комнату Энакина, и уже собравшись перед сложнейшей миссией под названием "разбуди сонного падавана", он очень удивился - мальчишка не только уже не спал, но и увлеченно читал что-то с датапада. Причем был настолько погружен в это занятие, что, даже на приветствие учителя, лишь буркнул что-то невнятное.
     Оглянувшись по сторонам, в надежде найти хоть какое-то место, куда можно присесть, Оби-Ван тяжело вздохнул. В комнате его ученика царил ставший привычным беспорядок. Кругом валялись детали каких-то механизмов, а в углу стояли два полуразобранных дроида. Не найдя свободного места, он снял со стула электронный блок, с кучей торчащих из него проводов, и, сев за стол, машинально развернул лежащий там, скрученный в трубочку лист пластобумаги.
     Странно, но это оказался, явно, агитационный плакат. На нем, двое мужчин, и женщина-забрачка со знаменем королевства Набу в руках, в запыленной и выпачканной зеленой военной форме, устало шли по улице какого-то полуразрушенного городка. Надпись ауребешем, гласила: "СПОН. Они сражаются за тебя", а внизу размашистым женским почерком было приписано: "Мы живы, и ты там не подставляйся, Эни. Убей врага, и не дай убить себя. Банда Вила".
     - Это мои друзья с Татуина: Вил, Брик и Венс, - не отрываясь от датапада, пояснил падаван, и вновь погрузился в чтение.
     А Кеноби, неожиданно понял, что эти солдаты всего на несколько лет старше его ученика. "Значит, это друзья Энакина невольно стали главными героями новостей последней недели и причиной того скандала в Сенате", - подумал он, вспоминая, как бывший наставник Квай-Гона, граф Серенно Дуку, во всеуслышание заявил на заседании, что лишь, наличие собственных планетарных сил обороны, способно защитить миры Внешнего и Среднего кольца от террора пиратов, если на это не способна Республика.
     Невольно переведя взгляд на висящее над постелью Энакина голофото его матери и Квай-Гона, Оби-Ван в который раз задумался о том, что не может до конца понять своего ученика. Ведь он сам не знал другой жизни кроме Ордена, куда его привели в четырехлетнем возрасте. А Энакин, в девять, уже имел и свою жизнь, и друзей и, как показала недавняя миссия на Нар-Шаддаа (1), врагов. В тот раз, он не убил Крейна лишь потому, что кто-то успел чуть раньше. Но взгляд мальчишки тогда слишком многое сказал джедаю.
     Энакин вообще был слишком горяч и несдержан. А еще, он слишком сильно был привязан к матери. И пусть та теперь не была беззащитной и бесправной рабыней, пусть на мирной планете Набу, ей ничто не угрожало, но от того разлука для мальчика была не легче.
     Хотя в этом, Кеноби не далеко ушел от своего ученика, тоскуя по Квай-Гону, и обращаясь к нему в тяжелых случаях, едва ли не чаще чем к Совету. Да и просто названивая человеку, которого он воспринимал как отца.
     - Пошли, позавтракаем, ученик, - вставая, предложил он, чтобы отвлечься от этих мыслей.
     - Конечно, учитель, - согласился Энакин, вскакивая с кровати, и, зажав под мышкой датапад, направляясь следом за Оби-Ваном.
     В столовой, они, взяв легкий завтрак и каф, уселись за стол в углу. Кеноби ел молча, изредка посматривая на падавана, который, быстро покончив с салатом и гренками, вновь стал читать, неторопливо попивая каф. И когда подобное игнорирование его особы со стороны мальчишки, наскучило джедаю, он, шутливо постучав по датападу, спросил:
     - Ты так и собираешься читать это весь день?
     - Ага, - невнятно буркнул Энакин, не отвлекаясь на каких-то наставников и их дурацкие вопросы.
     - Хоть скажи что это такое? - настоял он.
     - Вальтер Скотт "Квентин Дорвард, стрелок мандалорской гвардии" (2), - пояснил тот, наконец-то отложив датапад в сторону.
     - Не читал... - задумчиво произнес джедай, и, глотнув кафа, спросил. - Это ведь из тех книг, что тебе рекомендовал Эрдваныч?
     - Да! - воскликнул падаван, и восторженно принялся пересказывать детали сюжета. - Там такой канцлер-интриган, и вот к нему тайно прилетела юная герцогиня с Мандалора, но из-за интриг и угрозы войны, он отправляет ее обратно в Мандалорский Сектор. И чтобы защитить ее, он назначает молодого падавана ее вроде как защищать, а сам сдает их Дозору Смерти... Я еще не дочитал, но думаю, они в конце поженятся!.. Что такое, учитель?
     На последних словах, потягивающий каф, и хитро улыбающийся Оби-Ван, поперхнулся и судорожно закашлялся.
     - Каф не в то горло попал, - объяснил он Энакину. - Могу сказать лишь одно, это полная чушь, Кодекс запрещает джедаям вступать в брак.
     - Не чушь, - обиженно возразил падаван. - Там все так интересно описано! И много полезного. Хотя бы о разделении задач в группе охраны. Или о том, как правильно должны передвигаться охранники, чтобы тот, кого они охраняют, не попал под огонь снайпера. Или как осматривать помещения, чтобы выявить все угрозы, и где обычно прячут жучки... Так просто все. Почему нас в Храме этому не учат?
     - Э-ээ... - ошарашено протянул Кеноби, пытаясь найти какую-то отговорку, и про себя возмущаясь наглости некоторых дроидов.
     От необходимости делать выбор между ложью, и правдой, что может подорвать веру ученика в мудрость джедаев, его спасла Сири Тачи, что как раз в это время вошла в столовую, и, оглянувшись по сторонам, поспешила к их столику.
     - Доброе утро, Оби-Ван, Энакин. Приятного аппетита, - поздоровалась она, и едва дождавшись их ответа, сказала. - Хорошо, что я вас нашла. Вам необходимо срочно прибыть в зал Совета.
     - Что-то случилось? - спросил Кеноби, вставая из-за стола.
     - Не знаю, - ответила та. - По пути на тренировку, я встретила Ади Галлию и Мейса Винду. Они просили передать, что вас вызывает Совет... Ах да, еще магистр Винду приказал передать вам всю информацию по моим контактам на Нар Шаддаа и в пространстве Хаттов. Вот, - она протянула Оби-Вану инфочип.
     - Спасибо, Сири, - поблагодарил ее джедай.
     - Не за что. Не буду вас задерживать.
     Пройдя через несколько залов и коридоров, они сели в лифт, чтобы подняться на вершину башни, где располагался зал Совета.
     - Учитель, вы думаете, нас снова отправят на Нар-Шаддаа? - спросил Энакин, пока они поднимались.
     Мальчишку подобная перспектива совсем не радовала. Очень уж неприятные воспоминания об этой луне, остались у него после той миссии, когда ему почти на месяц пришлось вновь стать рабом. Но факт получения от Сири ее контактов и выходов на информаторов, которыми она обзавелась за почти два года работы под прикрытием в банде пиратов-работорговцев, свидетельствовал именно об этом.
     - Возможно, - задумчиво ответил Кеноби. - Скоро мы все узнаем.
     - Может это связано с тем спайсом, что захватили набуанцы? - предположил Скайуокер, и мечтательно прошептал. - Эх, вот бы на Набу залететь...
     - Не знаю... - также задумчиво произнес джедай.
     Он пришел к схожим выводам, что и его падаван, но очень сомневался, что мальчику разрешат посетить Набу, особенно учитывая его привязанность к матери. Так что обнадеживать его Оби-Ван не хотел. Тем более после всех испытаний, что свалились на Энакина за последние месяцы.
     Пройдя в пронизанный солнечными лучами зал, они встали посреди круга, вокруг которого восседали десять из двенадцати магистров Высшего Совета Ордена.
     - Как раз вовремя пришли вы, рыцарь Оби-Ван и Скайуокер падаван юный, - сказал магистр Йода, после того как они поклонились. - Задание для вас у Совета есть...
     - Я все-таки, против ВАШЕГО решения, послать на Набу именно Кеноби и Скайуокера, - спокойно заявил Мейс Винду, выделив интонацией слово "вашего", и с тем же бесстрастным выражением лица, добавил. - Однако я признаю решение Совета.
     - Обсудили мы все уже, - устало сказал зеленокожий магистр. - На Нар-Шаддаа и Набу ситуацию знают они остальных в Ордене лучше. И близких увидев, спокойствие обрести смогут.
     - А может и наоборот... - буркнул Винду.
     - И так случиться может, - согласился Йода. - Не знаем этого мы, - и, переведя взгляд на еле сдерживающего волнение Энакина, спросил. - Так ведь падаван юный, мм?
     Не ожидавший этого мальчишка, на секунду задумался. Все же вопрос старого магистра был, явно проверкой. Но затем, решил, что лучше всего будет дать честный, прямой ответ.
     - Магистр Йода, я не знаю. Но мне действительно очень хотелось бы увидеть маму и Квай-Гона! - ответил он.
     - Хорошо, - произнес магистр, причем по его тону было абсолютно непонятно, как именно он отнесся к такому ответу. - Теперь о задании вашем расскажу я. О пиратов нападении на планету Лофкуар, слышали вы? Причиной тому вы стали... Роде в некотором.
     Встав с кресла, и тяжело опираясь на трость, Йода стал прохаживаться вокруг джедая и падавана.
     - Поступили опрометчиво мы, коликоидам спайса производство Нар-Шаддаа на захватить дав... Спайса лишившись, производство хатты свое открыть решили. Но за день сделать невозможно это, - задумчиво сказал он. - Вещество это, в одночасье дорогим очень стало. Пираты стали оттого за ним охотиться. Осторожность потеряли, цель непомерную поставили. В дичь охотника из превратившись. А пострадали Набу люди.
     - Но ведь набуанцы победили? - удивленно спросил Скайуокер. - В чем же проблема?
     - Хороший вопрос задал ты, падаван юный, - продолжил магистр. - Проблема в спайсе том самом. Больших денег он стоит, вернуть себе хатты хотят его. Силу применить угрожают.
     - А это противоречит законам Республики, - пояснил Мейс Винду. - Амидала никогда не пойдет на такое. Кроме того, коликоидам не хочется терять свою монополию, и они будут всеми силами ослаблять хаттов в этом вопросе.
     - Между хаттами и Набу конфликт уладить предстоит вам.
     - А что Сенат? - спросил Оби-Ван.
     - Сенат занят обсуждением вопроса о планетарных армиях, - ответил магистр Винду. - Миры Внешнего Кольца, во главе с графом Дуку, выступают за расширение полномочий местных правительств, в вопросах обороны и военных объединений, против чего активно выступает канцлер Палпатин. Он указывает на опасность создания не подконтрольных Республике вооруженных формирований, и общего роста милитаризации галактики. В виду этого, он сейчас не может оказать помощь родному миру, который без одобрения Сената, фактически создал мощную армию. Однако и каких либо действий по демилитаризации Набу он не допустит.
     - Вот и вторая задача ваша, - добавил Йода. - Следует вам побольше о Силах Планетарной Обороны выяснить этих. Скупа очень информация официальная. Опасаемся мы, что Набу из планеты мирной, в агрессора, после угроз таких и войны с Торговой Федерацией, превратиться может. Пусть не сегодня произойти это может, но знать это обязаны мы. И третье, - вновь сев на свое кресло, сказал зеленокожий магистр. - Выяснить должны вы, спайс откуда хаттам поступает, в чем набуанцы помощь оказать вам обещали, на просьбу канцлера ответив.
     - Все понятно. Когда мы должны вылететь на Набу? - спросил Кеноби.
     - Утром завтрашним корабль ждать будет вас. Вы идти к заданию готовиться можете. Вас не задерживаем мы более.
     Когда джедай с падаваном покинули зал Совета, молчавшая до того Ади Галлия, спросила:
     - Магистр Йода, не разумнее было бы поручить это задание мне? Я намного лучше разбираюсь в вопросах торговли спайсом и реалиях Пространства Хаттов, а мой бывший падаван Сири Тачи, имеет огромный опыт работы на Нар-Шаддаа.
     - Здесь ты понадобишься, - отрезал магистр. - А для рыцаря Тачи и падавана ее, другое задание будет, - и, повернувшись в сторону харуунца, сказал. - Знаю все, что ты сказать хочешь. Но на кандидатурах этих канцлер Палпатин настоял.
     - Я уже сказал, что присоединяюсь к мнению большинства, - произнес Мейс Винду, таким тоном, что не у кого не осталось сомнений в том, что он остался при своем мнении. - Меня больше интересует, что мы будем делать, если выявим новые каналы поставок спайса? К сожалению, наша борьба с его незаконным оборотом, приводит, либо к временному снижению его производства, либо, как в данное случае, способствует его росту. Вы же знаете, что коликоиды активно захватывают черный рынок наркотиков?
     - Знать должны мы об источниках его, хотя бы, - объяснил Йода. - Запрет дело решить бы смог. Но расы от спайса что зависят, и наркоторговцев в Сенате лобби, сделать не дадут это... - со вздохом обведя взглядом остальных магистров, старик спросил. - Вопросы есть у кого-то, что решения нашего требуют все еще?
     Сектор Чоммел.
     Пл. Лофкуар.
     Окрестности поселения Лофкаур.
     Я сидел на берегу озера и кидал в воду камушки. Силой кидал. И вот это было действительно круто! Хоть немного и обидно - все-таки столько сил и времени угрохал на разработку программ анализа траекторий и кинематических схем, для парирования выстрелов и фехтования, а мог бы просто навыки Силы развить. Впрочем, Сила не панацея, против тех же вонгов она бесполезна, да и в бою с дроидами ограничения имеет. Но главное, готовые программы легко могли быть адаптированы к другим дроидам, не таким уникумам как я.
     - Ситхов ситх! - тихонько выругался, и со злости зашвырнул булыжник весом килограмм в пятьдесят на три десятка метров, отчего по поверхности озера во все стороны побежали круги.
     Это ж надо было так попасть, сука! Он, видите ли, недовольство Республикой подогреть захотел... Да еще эти хатты, со своим спайсом привязались. Нет, чтобы просто отдать, или "доказательства" что он сгорел предоставить, а самим его продать по-тихому - вместо этого, Падме по закону поступить решила. Бедная, учить ее еще и учить.
     Я опять поднял камушек, на этот раз обычный, и, направив на него Силу, заставил уйти по параболе в сторону виднеющегося в предрассветной дымке противоположного берега.
     - Вот что за невезуха! - вновь, вслух посетовал я. - Три недели на этой планетке теряю...
     Но что еще сделать, и не представлял. Не палиться же во дворце, куча народу со всех смежных секторов сбежалась. Хорошо хоть связь высокоскоростная имелась, так что с текущими делами, я разбирался через Трипио и Джей. Нет, конечно, можно было пристегнуть старые опоры и попытаться сойти за обычного астромеха. Но это еще хуже. Постоянно действующую резидентуру, такое мое поведение уж точно бы заинтересовало. А так, ну назначила Амидала одного не в меру умного дроида-секретаря курировать восстановление планеты - что тут такого, его и так постоянно на подобных проектах задействуют. Во всяком случае, именно такую репутацию я себе создал при королевском дворе, старательно сваливая "вину" за разные новшества на органиков. А для особо одаренных, имелась версия, что некий "Эрдваныч", это продукт лаборатории специального дроидостроения при СБ Набу, и являюсь инструментом Панаки и Ко. Ну и, наконец, в определенных кругах, на уровне слухов "от абсолютно надежных людей", ходили версии о древнем дроиде-убийце, которого Амидала нашла во время посещения Татуина, и чей процессор был помещен в корпус от R2, или то же самое, но в варианте с не менее древним дроидом-мафиози, который, спасаясь от конкурентов, занялся честным трудом на благо Набу.
     Еще один камушек упал в воду, и моя система, наконец-то выдала модель взаимодействия с Силой при телокинетическом перемещении малых объектов. Пусть она была, пока, ужасно корявой, но это было уже хоть что-то. Конечно, я понимал, что нахожусь еще в самом начале пути, что работы в этом направлении на годы, а может и больше, что, вполне может быть, у меня ничего и не выйдет - все-таки приходилось работать с "черным ящиком" (3) имеющим не установленное количество входов/выходов и, с большой вероятностью, не постоянную внутреннюю структуру. Но отказаться от создания драйвера внешнего устройства, под названием "Сила", или скорее протокола обмена данными с ним, я уже не мог. А все из-за того, что после первоначальных сбоев, моя система выдала что-то вроде сообщения о подключении нового неустановленного устройства, как интерпретировала Силу моя электронно-призрачная душа.
     Я прекрасно понимал всю глубину еретичности, с точки зрения всех в этой галактике, того, что я делаю, но, раз уж я обладаю чувствительностью к Силе, почему бы не попробовать кроме "ручного", получить еще и "автоматический" режим работы с ней. А пока, следовало просто тренироваться в Силе, как всем форсюзерам, и постепенно накапливать статистику - глядишь что-то и выйдет.
     - Секретарь-советник Эрдваныч, наблюдаем выход из гипера одиночной цели (4), - по голосовому каналу, четко сообщил коммандер Додона, оставшийся с двумя корветами охранять систему.
     - Принял. Действуйте по стандартной схеме, - ответил я. - Скорее всего, это джедаи, но осторожность терять не стоит. Особенно с двумя тысячами тонн спайса и семью сотнями пленных пиратов на планете. Чем ситх не шутит!?
     - Есть, действовать по стандартной схеме! - откликнулся тот, отключаясь.
     А я, срочно подняв по тревоге боевых дроидов, и передав обоим ротам гвардии, находиться в состоянии боевой готовности, поплелся в город.
     Кстати, Ян был одним из примерно двух десятков разумных, кто обладал более-менее полной информацией обо мне. Вот и сейчас, моя должность куратора восстановления колонии, не ввела его в заблуждение - Падме, готовя указ о моем назначении, в нем такие полномочия прописала, что имперский гранд-мофф клерком бы показался. Нет, я, конечно, утрирую, но у нее самой, на Набу, и половины такого не было.
     - Корабль Ордена Джедаев просит разрешить посадку на планету, - вновь сообщил Додона.
     - Пусть садятся на поле за городом, - приказал я, и уже менее официально добавил. - Ян, вы там бдительность не теряйте. Хоть я и не думаю, что хатты пойдут на прямое вооруженное столкновение, провокации с их стороны, как и нападения третьих сил, я не исключаю.
     - Не учи ученого, - ответил тот, и со смачным зевком, все же пять утра, заверил. - Не бойся, бдим.
     Отменив тревогу, и прихватив с собой Второго, я быстрым шагом пересек городок, направляясь к выделенному для джедаев месту посадки. Хотел взять еще мэра, но потом сжалился - мужик уж очень уставал, чтоб его в такую рань будить. Тем более отдых он честно заработал, трудясь на восстановление своего города, как Папа Карло, и проявив завидную "кулацкую" хватку - пришлось даже пару раз его припугнуть, чтоб не путал личный карман с общественным. Но в целом, как организатор и лидер поселенцев, он был на своем месте, и во всех вопросах связанных с работой местных, я мог на него целиком положиться. А где не справлялись местные, вполне нормально трудились пираты, которые, при одном появлении "Штурмомеха" на горизонте, становились удивительно послушными и исполнительными. И, наконец, там, где были бессильны жители и пленные, за работу брались "Штурмомехи" и ДУМ-ы - мастера на все руки, благодаря своему "классово верному рабоче-крестьянскому" происхождению. А это был тоже, их несомненный плюс - попробуй того же В-1 заставить кабельную муфту установить, или водопровод в доме заменить.
     К назначенному месту посадки, я подошел вовремя. ВR-23 в цветах Корпуса Юстиции, как раз разворачивался над полем, выбирая место для посадки, среди то тут, то там видневшихся воронок от авиационных ударов - следов заградительного огня, призванного не допустить бегства пиратов из города. Но, наконец, найдя относительно ровную площадку, челнок выпустил опоры, и, отключив двигатели, неподвижно замер. А через две минуты, открылся боковой люк, и по откидному трапу, на влажную от утренней росы траву, спустились Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер.
     - Я рад приветствовать вас на Лофкуаре, господа джедаи... - начал я, но был прерван Энакином, который просто подбежал ко мне, и, счастливо улыбаясь, сказал:
     - Эрдваныч! Я так рад видеть тебя вживую!
     - Я тебя тоже, Эни. И вас, Кеноби. - растрогано ответил я, все же этот мальчишка был моим другом, единственным кто тут, кроме, пожалуй, Квай-Гона, и в некоторой степени Падме, воспринимал меня не как дроида, пусть очень необычного, а как простого разумного.
     Странно, четыре года не виделись, а как вчера расстались. Причем ведь, чуть не через день по голонету общались, понятно, за исключением того времени, когда мальчика с учителем отправляли на миссии. А все началось спустя год после осады Набу, когда мы центр слежения за голонетом на Корусанте открывали - тогда то я и передал ему компактный комлинк бизнес-модели, с улучшенной защитой от прослушки и кучей дополнительных функций - пусть Энакин мне жалуется и душу изливает, чем ситхам всяким. Вот он, перед сном и названивал, причем, больше чем со мной, только со Шми говорил.
     - Дроид, меня с учеником послал Совет Ордена для помощи Набу, в связи с назревающим конфликтом с хаттами, - сказал джедай. - Королева Амидала рекомендовала нам в первую очередь прибыть сюда. Она сказала, что именно здесь содержатся захваченные пираты, а также есть те, кто смогут помочь нам войти в курс дела, до того как официально прибыть на Набу.
     - Я в курсе, - издав смешок, ответил я. - Это я попросил королеву направить вас сюда, рыцарь, - и, видя его удивление, добавил. - Еще успеешь поговорить с Квай-Гоном, "коллега". А отозвал я вас, чтобы не мешали - хатты могут воспринять ваше появление на переговорах, как попытку давления, а они этого не любят... Нет, не обижайтесь, мы действительно благодарны Совету и канцлеру за стремление нас защитить, но предпочтем уладить дело на двухстороннем уровне.
     - Но мы... - удивленно попытался возразить Кеноби.
     - Но мы поступим хитрее, - перебил его я. - Вы, как посланники Республики, согласно букве и духу республиканских законов, заберете у нас спайс, и этапируете пиратов на Корусант. Это с одной стороны, снимет главную проблему на переговорах с хаттами, а с другой, не повредит хаттско-республиканским отношениям - после коликоидского беспредела, там уже вредить нечему, - и, видя, что джедай уже хочет обидеться, извиняющимся тоном пояснил. - Нам ведь со слизняками еще жить бок о бок, да и как рынок сбыта их империя очень интересна для Набу. Цена вопроса - благополучие простых людей, тысячи рабочих мест и главное безопасность. Прошедшее нападение пиратов, стоило жизни шестидесяти пяти защитникам Набу и более чем трем сотням гражданских. А ведь хатты, в случае обострения отношений, вполне способны устроить террор в пространстве сектора Чоммел.
     - Мне следует проконсультироваться у Совета Ордена, - задумчиво произнес Оби-Ван. - Но нам сообщили, что королевство Набу готово оказать нам помощь в выявлении путей поставок спайса в Пространстве Хаттов?
     - Абсолютно верно, - подтвердил я. - Королева, по просьбе канцлера, готова оказать вам всю посильную помощь. Да и нам самим будет небезынтересно, что там у них происходит.
     - А как же ваше взаимовыгодное сотрудничество, - скептически хмыкнул джедай.
     - Ну, мы-то не совсем... наивные, - поддержал я его тон. - Да и сами хатты относятся к подобным методам с большим уважением, и попросту не поймут, если мы будем играть с ними абсолютно честно. Точнее, понять-то поймут, но посчитают признаком слабости - что поделать, менталитет такой.
     - Хорошо, я сейчас же свяжусь с Советом, - ответил Оби-Ван, возвращаясь на корабль.
     А я, подмигнув индикатором, внимательно слушавшему наш разговор Энакину, спросил:
     - А у тебя, Эни как вообще?
     - Скучно, - со вздохом ответил мальчишка. - Я иногда не понимаю, что от меня хотят. То постоянно твердят о моей избранности и исключительности, то не доверяют мне даже в мелочах. Тебе... В смысле, королевству Набу и Падме они, кстати, тоже не доверяют...
     - Боятся усиления Набу, и возможной агрессии с нашей стороны? - догадался я.
     - Да, - подтвердил мои подозрения Энакин. - Но я тебе ничего не говорил.
     - Понятно, не говорил, - успокоил я его. - Спасибо... Правильно, между прочим, делают - я вот, и себе не всегда доверяю. Но, одно знаю точно: если и есть в этой галактике человек полностью преданный идеалам Республики, то это Падме. Хоть иногда этот ее идеализм очень мешает. Ты, кстати, почему ей не звонишь?
     Мальчик чуть дернулся, и, потупив взгляд, ответил:
     - Но ведь она королева, а я...
     - Человек она, - попытался, в очередной раз, объяснить ему. - Просто у нее ответственности больше чем у остальных. Она, конечно, девчонка сильная, да и мы тут все ей, чем можем, помогаем, но ты вот о чем подумай: когда она пришла в магазин Уотто, Сила ему пухом, она была королевой?
     - Да... То есть не знаю... Нет, наверное, - смущенно сказал он.
     - А ты тогда кем был? Избранным с выдающимся потенциалом в Силе, или мальчишкой Энакином Скайукером из Мос Эспы на Татуине?
     - И тем, и тем, - нерешительно ответил Эни.
     - Ну вот и она всегда, и королева Набу, и простая-препростая девчонка с этого самого Набу. Я к чему это все - не путай свой долг с тем, кто ты есть, - попытался объяснить я. - Ты несешь свой долг, и она несет свой, но если есть кто-то, кто поможет тебе, поддержит просто по-человечески, тебе будет легче... Ситх, ну не умею я красиво излагать!
     - Я, кажется, тебя понял, - улыбнулся он.
     - Ладно, не парься, - решил сменить тему я. - Ты мне, кажется, обещал свой меч показать?
     - Ага, вот! - Скайуокер отстегнул с пояса рукоять своей светошашки, и протянул мне.
     - Неплохо вышло, - покрутив в руках оружие, произнес я. - Ладно, забирай. Вон твой учитель уже идет.
     Судя по выражению лица джедая, его там явно нагнули. В моральном плане. Еще бы, такую свинью Республике подложить, и, главное, не отвертишься. Но все по закону. Так что, пусть теперь Сенат сам с хаттами разбирается.
     - Совет согласен с вашим предложением, - ответил Кеноби. - Но как быть с транспортировкой пленных и спайса? Как я понимаю, вам необходимо избавиться от них в самое ближайшее время. К сожалению, быстро выделить вам транспорты, а главное корабли охранения Сенат не сможет.
     - О нет ничего проще, мы сейчас летим на Набу, и вы в ультимативной форме требуете от Амидалы, доставить разыскиваемых преступников и запрещенные вещества на Корусант при помощи ее флота. А сами, будете якобы сопровождать груз. Очень сомневаюсь, что кто-то рискнет напасть на два вооруженных транспорта, которые сопровождают четыре корвета и две истребительные эскадрильи, а также двое джедаев. Заодно, это позволит отвлечь внимание от вас перед "посещением" Пространства Хаттов.
     - Впервые вижу такого предусмотрительного дроида, - не смог сдержать улыбки Оби-Ван. - Признайся, ты все это заранее спланировал?
     - Боюсь не я один... - задумчиво произнес я, матерясь про себя.
     "Бля! Да я балерина, если это не подстава!" - посетила меня мысль, при просчитывании вариантов. - "Ситхов ситх Палыч, что же ты удумал?" Ежу было ясно, что конфликт с хаттами только повод, и так, или иначе решить его удастся, причем относительно легко. С разведкой военного потенциала Набу, мне тоже было все понятно - не полные же олухи в Совете сидят, и реальная инфа по вооруженному формированию, которое уже сейчас, по моим оценкам, входило в третью десятку армий галактики, им нужна, мягко говоря. Но вот из идеи разведки наркотрафика Хаттов, уши Дарта Сидиуса за версту торчали. Скорее всего, он и джедаев на это дело надоумил.
     - Тебя что-то беспокоит? - спросил Кеноби.
     - Да нет, нормально все, - соврал я - не говорить же ему, что их дорогой канцлер лорд ситхов, а будущее задание it`s a trap - боюсь после такого откровения, я, да и те, кто рядом со мной, долго не проживем, а все что я сделал, пойдет псу под хвост.
     То, что целью является воздействие на Энакина, мне было ясно - не зря же именно их с Кеноби отправили на эту миссию. Но вот объект и способ?.. Хатт, я не обладал нужной информацией.
     "Думай железяка, думай!" - накручивая себя, я попытался прикинуть возможности, но от их количества оптический сенсор разбегался. Одно было понятно, скорее всего, Палыч Энакина убивать не будет, хоть и не факт, а попробует причинить боль, заставить действовать импульсивно, подталкивая к Темной Стороне. А значит надо с ним лететь самому.
     - Значится так, - решил я. - Сейчас вы перекусите с дороги, я все тут вам покажу и расскажу, а затем мы, через четыре часа, вылетим на Набу. Как раз к восьми утра по времени Тида прилетим. В вашем челноке найдется место для парочки дроидов? Не хочется ослаблять охранение системы - мало ли что.
     - Благодарю, - кивнул джедай.
     - Прошу, - сделал я приглашающий жест. - Объедать поселенцев я считаю, даже не смотря на их благодарность и гостеприимство, нечестным, так что вам придется довольствоваться армейскими рационами... Нет, Энакин, это немного не то, что ты подумал - сельское хозяйство и пищевая промышленность Набу, вполне способны обеспечить Силы Планетарной Обороны качественной натуральной пищей. Многое, что на том же Корусанте считается деликатесом, тут является обычной составляющей сухпая. Плюс, из-за того, что в гвардии служат представители двадцати трех рас, имеются специальные варианты комплектации рационов в соответствии с индивидуальными биологическими особенностями и культурными традициями.
     - А вы, я вижу, не экономите на снабжении своей армии, - попытался получить информацию по своему заданию Оби-Ван.
     - Народ не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую, - процитировал я. - Это если будет, кому кормить. Да и политика Амидалы в области обеспечения безопасности, направлена на то, что лучше содержать небольшую, но эффективную армию, минимально достаточную для обороны планеты и поддержания порядка в секторе, чем создавать плохо подготовленного и вооруженного монстра, который, со временем, превратится в источник напряженности в стране, и будет лишь проедать огромные суммы из бюджета.
     Так, в лучших традициях Советской Армии, заливая "высоким гостям", мы и дошли до лагеря гвардейцев - трех десятков надувных палаток в полукилометре от города. Уладить формальности на КПП (5) было минутным делом, тем более что начкаром сегодня была Дрэйла, чьи спецы сейчас маялись от безделья, и потому привлекались для несения караульной службы в лагере.
     - Дрель, скажи майору Одро, что я тебя отзываю для выполнения задания. Командование передай заму. Пока перекуси и выспись, и через три с половиной часа, будь готова вылететь с нами на Набу, с собой возьми Ранки, - приказал я, собираясь уже пройти на территорию лагеря.
     - Есть! - козырнула она, и с надеждой спросила. - Может и ребят взять?
     - Нет. Не получится. Детали потом, - прикинув так и эдак, ответил я. - Иди, выспись лучше.
     - В Силе высплюсь, - откликнулась она, поправив бронежилет, и потянувшись, так что даже меня, несмотря на отсутствие... возможностей, несмотря на мешковатую форму, проняло.
     Оби-Ван смущенно отвернулся, а Энакин, как и дежурящие на КПП бойцы, восхищенно на нее уставились.
     - Твилечка... - многозначительно прокомментировал я. - Думали, придется пиратов по лесам отлавливать - вот и взяли спецов. А они все уже на второй день сами пришли сдаваться. Вот и дуреют без дела. Конечно, учить спецназ еще и учить, да и опыта реального нет, но все же элита.
     - А почему они сами сдались? - спросил Энакин.
     - Жить и жрать хотели. Не сдайся они нам, после нашего ухода сюда охотники за головами нагрянут - хатты за них вполне прилично платят. Но главное, голодуха. Они ведь тот транспорт со спайсом под конец рейда захватили, и припасов на кораблях оставалось лишь на неделю, а им больше месяца пополнить их не удавалось.
     - Но ведь по правилам... - удивленно спросил Кеноби.
     - На месяц сухих рационов. Знаю, - перебил я его. - Но, где правила, а где пираты. Они и сюда-то за жратвой полезли. Правда, потом уже сельхозтехнику захватить пытались. Вы подумайте, корвет с добычей - тем самым спайсом - в первый же день в атаке использовали. А когда его подбили, пилот-м... чудак, это корыто на лужайку в лесу посадил - два метра черной воды и десять болотной жижи... Думали хотя бы до грузовой палубы добраться, даже несколько тракторов с близлежащих ферм привезли. Но куда там. А из города что-то потяжелее вывезти не получалось. Сначала гвардейцы мешали, а потом они думали, что кабина трактора от магнитки защитит. Наивные. Впрочем, я думаю, у них бы все равно ничего не вышло. Мы пока их корабль вытащили, неделю с тяжелой техникой проигрались. Жаль, Йоды у нас не было... - не смог удержаться я от прикола.
     - Вот видишь, Энакин, - назидательным тоном произнес Оби-Ван Кеноби, - даже дроид понимает, что для Силы нет ничего невозможного. Главное, не думать о том, что ты не справишься, и довериться ей. Твой потенциал не ниже, чем у гранд-магистра, а ты отказываешься верить в Силу и свои способности.
     - Да, да, учитель, я знаю, - со вздохом ответил Скайуокер. - Сила связывает все во вселенной, для нее нет ничего невозможного.
     - Если знаешь, отчего не делаешь? - продолжил поучать его Кеноби.
     - Я буду стараться, учитель, - покорно произнес Эни, входя следом за мной в палатку полевой кухни, где я, подобрав две упаковки сухпая, передал их джедаю с падаваном.
     Пока они насыщались, я рассказал им все, что считал уместным о набуанской армии, истории ее создания, особо налегая на животрепещущие истории с нападениями пиратов и "героической борьбой народа Набу", во время оккупации Торговой Федерацией. А затем устроил экскурсию по лагерю гвардии, и демонстрацию учебного фильма про действия при обороне города бойцов первой роты двенадцатого батальона, в урезанном, понятно, варианте.
     Процесс его монтажа, я, признаться честно, вспоминаю с дрожью. Записи с тактопада и шлемных регистраторов и живых, и убитых, я аккуратно просмотрел и разобрал вместе с Дрэйлой и Ранки, а потом сделал что-то вроде учебного пособия для СПОН. Вот только как же больно было это делать! Тем более, когда большинство ребят знаешь... знал лично. Если бы я мог спать, наверно эти голоса и лица, я бы во сне до смерти видел и слышал. Дрель, под конец, банально напилась. А я терпел. Понимал, что это может спасти жизни других.
     Вообще, этот бой вскрыл целый ряд проблем в набуанской армии: от подготовки до тактики, и от снаряжения до вооружения. И что обидно, местные "профессиональные" военные, большую часть из них, в упор не замечали. А если и замечали то, зачастую проблемой и не считали - так, мол, всегда было, или, оно, у всех так. Что делать, это там в моем старом мире любая война, да что там, любой бой рассматривается буквально под микроскопом, комментируется всеми кому не лень, от журналистов до диванных "экспертов", и от историков до военных. И пусть я сам принадлежал как раз к этим самым аматорам от дивана и клавиатуры, у здешних офицеров и такого опыта не было.
     Взять хотя бы то, сколько мне пришлось биться над такой простой и очевидной камуфляжной раскраской формы. Чего я только не наслушался, и про хомодетекторы, и про сенсоры биологических и движущихся объектов, и про отражение лучей, даже про традиции и культуру упомянуть не забыли. Пришлось требовать от них показать, где эти сенсоры на трофейных В-1, рассказать, сколько их по штату в роте Корпуса Юстиции - в теории, оказалось три, реально, ни одного. А разница в защитных свойствах окрашенной и белой брони, вообще начинала проявляться лишь при радиационном нагреве во время обстрела очень высокой интенсивности, когда по окружающим предметам долбили корабельными калибрами. Во всех же остальных случаях, тканевый чехол отводил энергию обычных лазеров и плазмы, за счет эффекта абляции (6), ничуть не хуже, а то и лучше белой краски. И вот так приходилось выбивать каждое свое новшество. Боюсь, если бы не поддержка Панаки, Дрэйлы и Додоны, у меня бы ничего не вышло. Более того, я был им очень признателен за то, что они принимали все шишки в этом деле на себя, позволяя мне изображать помесь тумбочки и голопроектора.
     И сейчас мне вновь предстояло проталкивать свои предложения. Ведь прошедший бой ясно показал, что СПОН необходимы средства гиперсвязи не привязанные к кораблям, нормальные средства ПВО, взамен эрзац-ПЗРК из протонных торпед, а главное, включение в штатную структуру взводов, разведывательных и штурмовых дроидов. И если с первыми проблема решалась путем незначительной переделки ДУМ-ов, то со вторыми не все было так очевидно - уж слишком дорогими были "Штурмомехи", которые идеально для этого подходили, даже если придавать их по одному каждому взводу. А значит, следовало разработать абсолютно новую боевую машину, с ценой не более 15 тысяч, огневой мощью и защищенностью дроидеки и подвижностью не хуже чем у людей, с которыми она будет взаимодействовать.
     Но это могло обождать, а сейчас мне следовало обеспечить безопасность выполнения миссии джедаев. И вот тут была полная засада. Ведь я даже не представлял, что именно может быть источником потенциальной угрозы.
     От первоначального плана, запихнуть на фрахтовик два десятка Штурмомехов, и сотню ДУМ-ов, для использования в качестве эвакуационной команды, я отказался сразу. Во-первых, джедаи и сами откуда угодно прорвутся. Во-вторых, Штурмомехи уж слишком заметны и пока есть только у Набу, а наживать лишних врагов было неохота. И, наконец, у меня были все основания подозревать, что удар не будет направлен непосредственно против джедаев. Если за этой миссией стоит Сидиус, он попытается сделать так, чтоб Энакин пошел против Кодекса и принципов Ордена, или же, наоборот, поселить в его сердце неуверенность и страх ошибки. Но опять же, это были лишь мои предположения.
     А так как от этого "визита" отвертеться все равно не удастся, я решил подобрать более-менее универсальную, пусть и не такую мощную команду, которая реально сможет помочь джедаям. И в назначенный мной срок, мы, то есть я, Скайуокер, Кеноби, Ранки, Дрэйла и два ДУМ-а Первый и Второй, погрузились на борт джедайского челнока, и в сопровождении четверки модернизированных N-1, вылетели на Набу. Где я планировал устроить Эни небольшой "отпуск", и, заодно, прихватить с собой еще кое-кого, и кое-что сделать - ник в голонете, Бонд-Джеймс Бонд, обязывает.
     1. - Данные события описываются в книге Джуд Уотсон "Странствия Джедая 1. Путь к истине". Однако мой взгляд несколько противоречит фактам из данной книги. В первую очередь это касается республиканского присутствия на Нар-Шадде.
     2.- Как обучить разумному, мрачному, вечному – военному делу – мальчишку с шилом в одном месте? Вот ГГ и издевается над приключенческой литературой, адаптируя ее к условиям ДДГ, и вписывая в сюжет правильную тактику и военную теорию.
     3. - Принцип черного ящика в технике подразумевает наличие некой системы, внутренняя структура которой неизвестна, но имеется возможность выявить, как она реагирует на различные входные сигналы, создав ее модель, основываясь на их взаимосвязи с выходными. Между прочим, именно так при Союзе копировались западные микросхемы, получаясь самыми большими в мире :)
     4. - Целью во флоте, в ПВО, радиолокации, авиации и т.д. - называют наблюдаемый объект, это совсем не значит, что по нему будут стрелять.
     5. - Контрольно-пропускной пункт.
     6. – Абляции - эффект отвода тепла от материала, за счет испарения его верхнего слоя, либо специального покрытия.

Книга 2. Глава 3.

     Мы шли по улице Тида в направлении дворцового комплекса. Конечно, можно было взять пассажирский спидер, но Падме явно нуждалась в этой прогулке. Девушка очень устала за эти дни. Постоянные интриги, переговоры, давление хаттской делегации и множество "новых друзей" королевства, буквально превратили дворец в филиал местного дурдома - что тут скажешь, если даже нашему челноку не разрешили садиться в ангаре.
     Признаться честно, я попросту вспылил, и, обложив матами диспетчера, полетел прямиком в горы, к дому Шми и Квай-Гона - пусть лучше Эни побудет пару лишних часов с мамой, чем ждет непойми чего. Но и там нас ждал облом - никого не было дома, за исключением Ассаж. С которой, мы и оставили Энакина, а сами, нечего делать, полетели в космопорт.
     Девчонка, кстати, меня приятно удивила. Я ведь опасался, что у них со Скайокером возникнет взаимная неприязнь, на почве ревности к материнским чувствам Шми. Но она действительно обрадовалась прилету "братишки", и как-то интуитивно перевела недоверие Энакина к ней в плоскость взаимного соперничества. И спустя три часа, когда мы решили возвращаться в Тид, они, если и не стали друзьями, то кучу общих интересов нашли такую, что нам с Оби-Ваном, оставлять их без присмотра, стало страшновато - не приведи Сила, найдут себе приключения на одно место.
     А в космопорте мы застали мирно спящую королеву, которая, в компании Джей и одной из Стражниц дожидалась нас в помещении терминала, для конспирации, как обычно, переодевшись служанкой.
     - Я сожалею из-за этой задержки, рыцарь, но по политическим соображениям, я бы предпочла, чтобы вы заявили о конфискации спайса и необходимости передачи пиратов республиканскому правосудию, на завтрашнем приеме, - произнесла Амидала, и, что-то обдумав, доверительным тоном добавила. - Поймите, нам нужна ваша помощь. После ужасов оккупации и войны, вложения огромных средств в создание сил обороны, конфликт с ними будет губителен для Набу. На приеме будет присутствовать представитель Картеля Хаттов, и будет очень хорошо, если он лично увидит, что мы отдали спайс Республике именно по вашему требованию.
     - Думаю, задержка на один день, никак не скажется на нашей миссии, - ответил Оби-Ван. - Тем более что моему падавану, несомненно, будет приятно подольше побыть с матерью.
     - Если он до того не разобьется насмерть, - скептически заметил я, жестом манипуляторов останавливая королеву и джедая.
     - То есть? - удивленно спросила Амидала, поправляя "хиджаб".
     А я, вместо ответа, указал в конец улицы, по которой мы шли, и стал ждать, внутренне посмеиваясь. Ведь сам думал, что эти названные братик и сестричка припрутся в Тид еще раньше.
     Спустя пару секунд, уже и люди различили визг двигателей спидербайков, а еще через пару секунд, из-за поворота выскочили два аппарата спортивной модели, и, не снижая скорости, опасно маневрируя, чуть не врезаясь в дома, промчались над нашими головами.
     - Энакин? - включив комлинк, строго спросил Оби-Ван. - Ты где должен находиться?
     - Я должен ее догнать... - раздался из комлинка голос мальчишки.
     - А вот и не догонишь, Эни! - жизнерадостно прокричала в свой комлинк Ассаж.
     - Давно бы догнал, если бы кто-то свой байк шаактиками не разрисовал! - огрызнулся Скайуокер.
     - Правильно, надо было в красный покрасить, - не удержался я от комментария, выведя громкость вокодера на минимум, а про себя добавил. - Red goеz fasta! (1)
     Увлеченные погоней юные падаваны вновь вылетели на улицу, а я, делая клоунские пасы манипуляторами, переключил управление обоими летательными аппаратами на себя, и в полный голос констатировал:
     - Ну все, прилетели!
     Все-таки не зря я "подшаманил" спидербайки Ассаж - и самому спокойнее, что девочка никуда без моего ведома, не влезет, и на ошарашенные лица Падме с Оби-Ваном посмотрел. Ведь как знал, что не стоит Эни с Ассаж оставлять. Ребята, еще до нашего возвращения в Тид, успели подраться под видом тренировки, и помириться, и новостями поделиться, и понтами помериться.
     - Шучу я. Шучу. Обычное дистанционное управление, - поспешил я успокоить королеву и джедая, пока байки нарочито медленно опускались на брусчатку улицы, и, обращаясь к Падме, спросил. - Ваше Величество, это что, нас нельзя было сразу в ангаре посадить? Хотя бы предупредили, что Квай-Гон на луны до вечера отправился, а Шми экзамены в Академии принимает. Тогда бы не пришлось этих без присмотра оставить!
     - Извини, - смутилась она, и пожаловалась. - Последнее время, из-за потока этих делегаций, я сама не своя. Переговоры по ночам снятся.
     - Всем вдруг захотелось с Набу подружиться? - больше констатировал, чем спросил я.
     - Да. А еще просят твоих дроидов-Штурмомехов продать.
     - Так в чем проблема? Нам для серийного производства деньги нужны? Нужны! Вот пусть и платят. А чтобы не нарушать баланс сил в регионе, продадим упрощенные модели, - предложил я.
     А тем временем, Энакин и Ассаж, спрыгнув со спидербайков, неуверенно подошли к нам, с тревогой посматривая, один на Оби-Вана, вторая на меня.
     - Как это понимать, падаван? - строго спросил джедай.
     - Ну... - замялся Скайуокер, но был перебит датомиркой. - Мы к маме Шми в Академию летели. Учитель будет только вечером, вот мы и...
     - А погоню, хорошо хоть без стрельбы, вы зачем устроили? - спросил я.
     - Мы это... - в свою очередь потупилась Вентресс.
     - Это я виноват! - вступился за, фактически, сводную сестру падаван Оби-Вана. - Я рассказал Ассаж о том, как участвовал в гонках Бунта Ив и в полетах на турбокрыльях на Корусанте. И мы решили... Падме!?
     Паренек восторженно уставился на королеву, которую, из-за наряда служанки, в первый момент не узнал. А она смущенно ответила:
     - Здравствуй, Эни. Ты уже такой большой стал.
     - А я о тебе, все эти четыре года каждый день вспоминал, - не замечая ничего вокруг, кроме нее, произнес мальчишка.
     А ведьмочка, подойдя к стоящей чуть в стороне от нас Джей, встав на цыпочки, громко, так что некоторые прохожие обернулись, а мальчишка и девушка покраснели, прошептала ей в акустический сенсор:
     - Ну наконец-то, у нашей Падме жених нашелся! Надо будет платье купить, ну на свадьбу... Энакин вон какой молодец, меня на тренировке победил!
     - Ух, ты! А мне можно платье? - спросила Джей, подыгрывая той.
     - А ну отставить, юмористки недоделанные! - пришлось мне прикрикнуть на них, ведь королева уже вся покраснела как рак, а будущий джедай, судя по всему, уже явно хотел кое-кого придушить в лучших традициях Вейдера. - Ассаж, ты, что не знаешь, после Руусановской Реформации джедаям запрещено вступать в брак. Хотя, по-моему, это идиотизм. Ведь, как я понимаю, вероятность рождения одаренного ребенка от форсюзера значительно выше, чем от обычных разумных. А значит, так можно значительно усилить Орден Джедаев, и нет нужды выискивать будущих рыцарей по всей галактике.
     - Дроид, ты не понимаешь, - попытался читать нотации возмущенный Оби-Ван. - Любовь ведет к ревности, ревность...
     - Знаю, ревность вызывает злость, а злость ведет на Темную Сторону, - перебил я его самым скучным тоном, на который был способен. - И что это вы так Темной Стороны боитесь? Нет, я понимаю, органики на ней ведут себя неадекватно, но ведь были же вполне вменяемые ситхи. Вы хоть причину выяснили: это темные сами, это на них Сила так влияет, или еще что?
     - Темная Сторо... - попытался ответить джедай, но я его вновь перебил.
     - Что у вас, Кеноби, что у Квай-Гона, это один ответ. Впрочем, ваш учитель сейчас хоть задумываться стал, - вспылил я, но, не желая ругаться с джедаем, примирительно сказал. - Ладно. В любом случае спор беспредметен. Раз нет информации о причинах проблемы, а существующая система позволяет успешно с ней бороться - не стоит ничего менять.
     - Да уж... Весьма необычный дроид, - задумчиво произнес Оби-Ван.
     - И с ним всегда так, - пожаловалась Падме. - Я иногда даже жалею, что позволила ему оставить вокодер. Но что бы я без него делала? Большинство его... необычных идей, как минимум позволяют взглянуть на вещи с другой, неожиданной стороны, а зачастую являются наилучшим решением проблемы.
     - Очень интересно... - ответил он, и, обращаясь к Энакину и Ассаж, спросил. - Значит, вы летели в Академию? А зачем устроили гонки по всему городу?
     - Мы поспорили... кто лучший пилот, - замявшись, ответил падаван, на что Оби-Ван лишь покачал головой, и обреченно махнул.
     - Ну а вы, юная леди? - спросил он у Вентресс. - Хотя вы и не являетесь падаваном, но учитесь у Квай-Гона, а он никогда не одобрял подобное безрассудство... почти никогда.
     - А я не леди, я ведьма датомирская! - включила "дурочку" Ассаж. - И если мастер Джин не узнает, то можно. Вот!
     - Ассаж, не придуривайся, - насколько мог грозно сказал я. - Почему ты себя вечно ведешь как десятилетняя? У тебя ведь и лучшее образование, какое вообще в этой галактике получить можно, и сама ты не дура - школьный курс... НАБУАНСКИЙ (2) школьный курс, ты за три года освоила. И при этом, успеваешь еще и фехтование, и контроль Силы изучать, и в приключения вечно влазить!
     - А тебе, дроид, какое дело! - неожиданно вскрикнула она, и, отвернувшись, со злостью прошипела. - И не смей мною командовать! Ты такой же ученик Квай-Гона, как и я.
     - Знаешь, Саже, я бы мог вспомнить, что ты, кроме всего остального курсант первого... уже второго курса Набуанской Академии СПО, а у меня звание капитана, - холодно произнес я, и уже мягче добавил. - Но не буду. Нравится тебе изображать ребенка, изображай. Настаивать, поучать и так далее, не буду. Я ведь твой друг?
     Вентресс продолжая стоять ко мне спиной, кивнула каким-то своим мыслям, и повернувшись к нам, полуприкрыв повлажневшие глаза, заговорила:
     - Извини, Эрдваныч, я действительно веду себя как дура. Но и ты пойми, так хорошо, как эти четыре года, что я тут с вами, мне никогда не было... Тот пират, что забрал меня... он неплохо ко мне относился, учил, заботился, но... несколько раз...
     - Не надо, я видел результаты твоего медосмотра, - перебил я ее.
     - Хорошо, - согласилась она. - Но даже не в этом дело, у меня никогда не было семьи, а тут... Нет, мама где-то есть... наверное. Но мне просто...
     - Не плачь, сестренка, - обнял ее Энакин. - Ты меня извини, я как-то стал ревновать тебя к маме... Но, я рад, что у меня появилась сестра, пусть названная.
     - Все, все! Заканчиваем тут шаачьи нежности разводить, на нас люди смотрят, - прикрикнул я на обоих, - и давайте с нами. Шми и Квай-Гона я во дворец вызову. Да и помощь от вас обоих мне пригодится.
     - А в чем? - почти синхронно спросили юные джедаи.
     - Потом узнаете, - подмигнул я им подсветкой индикатора. - Ну что, пошли?
     - Но все же, Ваше Величество, вы не могли бы объяснить мне более подробно, о каком именно сотрудничестве с хаттами говорил ваш дроид, - решил вновь вернуться к деловым вопросам Оби-Ван, когда мы подошли к одному из служебных входов во дворец.
     - Продажа дроидов типа "Стражница" для обеспечения личной безопасности хаттов, - ответила она. - Как вы знаете, слизни пользуются для этих целей армиями наемников, которые, согласитесь, могут предать или быть подкупленными. В случае с дроидом подобное невозможно. Кроме того, нам небезынтересны их рынки продовольствия, плазмы и кораблей премиум класса.
     - И что это за "Стражницы"? - вновь поинтересовался он.
     - Серия дроидов-телохранителей с функциями секретаря, протокольного дроида и многими другими возможностями.
     - Интересно было бы на них взглянуть, - влез в разговор Скайуокер.
     - Джей, покажись Энакину, - скомандовал я.
     Дроидесса выбежала вперед, и стала крутиться перед нами, принимая довольно фривольные позы.
     - Джей? Подожди... - удивленно воскликнул тот.
     - Ага, это я! Не узнал? Как Эрдваныч говорит: "богатая буду"!
     - А как тебе удалось, не стирая личность, перенести процессор Джей с корабля в дроида? - набросился на меня с вопросами падаван. - Это ведь надо две разные системы синхронизировать? А как?..
     - Все! Все потом обязательно расскажу, - заверил я его.
     - Здорово! А ты, Джей, просто красавица! - восторгу этого "юного техника" не было предела.
     - Ой, спасибо, - изобразила смущение дроидесса. - Это мне корпус Падме придумала... Ну, то есть королева Амидала.
     - У тебя просто замечательно вышло! - сделал он комплимент королеве.
     - Спасибо, Эни, - потупив глазки, небрежным тоном ответила она, хоть и было видно, что похвала ей приятна.
     - Странно, этот дроид больше напоминает элитные модели служанок, чем боевого дроида? - удивленно спросил Кеноби.
     - Ну, я думаю, завтра вы сможете лично убедиться в эффективности Стражниц. Сразу после приема, Панака проведет небольшое показательное выступление, - сообщила королева. - Как ты думаешь, Эрдваныч, твои девочки не подведут нас?
     - Я постараюсь, Ваше Величество, чтобы они никого не убили, - пообещал я, чем вызвал веселый смех королевы и обвинения во вредности и тупости, по закрытому каналу от Джей. - Ладно, нам с Эни и Саже еще предстоит сегодня многое сделать, да и у вас с рыцарем есть дела. Так что, если я буду нужен, я буду в сборочном цеху Инженерного Корпуса.
     - Уж как нибудь справимся, - в свою очередь подколола меня королева. - Смотрите не выдайте меня там замуж, по дороге!
     - Понял-понял! Ну, мы пошли, - сказал я, буквально силой заставляя Энакина идти за нами. - Пошли, падаван юный, еще успеете поговорить!
     Работы действительно предстояло много, и в первую очередь, мне нужно было стать незаметным, но при этом сохранив боевые возможности. И конечно, следовало позаботиться об Энакине - светошашка это, несомненно, круто, да и сам джедай уже оружие, однако и полезными мелочами пренебрегать не стоило.
     Пройдя через несколько коридоров, и спустившись по лестнице ниже уровня земли, мы оказались перед неприметными дверьми, которые охраняли двое гвардейцев.
     - Секретарь-советник, капитан Эрдваныч, - представился я бойцам, одновременно вставляя в считыватель на двери карту доступа. - Эти со мной.
     - Проходите.
     За дверями находилась целая череда подвальных помещений, большая часть из которых до недавнего времени пустовала. Теперь же в них трудились лучшие инженеры Набу и располагались целых три автоматические сборочные линии. И это была лишь малая часть новых производственных мощностей. Фактически спец НИИ, экспериментальное производство, если хотите. Место, где разрабатывались новые образцы вооружения, техники и снаряжения. Как того, что должно пойти в серию, так и уникального специализированного.
     За прошедшие с войны против Торговой Федерации четыре года, нам удалось фактически с нуля создать военную промышленность Набу. Уже работали фабрики по производству военной формы и СИБЗ - пока только легкого образца, но и тяжелая силовая броня проходила испытания. Был построен завод по производству стрелкового вооружения, и проведена реконструкция авиастроительного завода. Налажен выпуск легких артиллерийских систем. Но, что самое главное, мы наконец-то получили орбитальную верфь.
     Шестьдесят два миллиона, сцука! И это притом, что сама по себе станция стоила каких-то восемь с половиной. Остальные деньги пошли на покупку оборудования, разрешения, лицензии и, что тут стесняться, на взятки республиканским чиновникам и менеджерам Сиенара. Но и этого могло бы и не быть, не продай мы товарищу Райту, за символические 299 кредитов, лицензии на технологию оптимизации систем охлаждения при помощи тепловых насосов и, главное, на кортозисную динамическую броню (3).
     Последняя представляла собой сверхэффективную защиту от турболазеров, и была разработана мной при проведении экспериментов с этим редким материалом. Волокна кортозиса, как оказалось, деструктируют не только арку светового меча, но и пучок частиц турболазерного заряда, и единственной проблемой тут было то, что они должны встретиться на некотором удалении от основной брони. Конечно, я первым делом попробовал создать некий аналог активной защиты (4), но потом, внимательно присмотревшись к самому процессу пробития брони этим самым пучком, который по факту струя, понял, что время этого явления, особенно если дефлекторное поле находится внутри брони, вполне достаточно для выброса волокон при помощи банального бризантного (5) заряда. На испытаниях, прототип КДЗ смог защитить мишень, прикрытую щитом от дроидеки, при обстреле той из главного калибра "Мародера". Правда, из-за энергии, выделившейся в непосредственной близости от щита, его генератор сразу перегрузился, но пробития двух бронеплит из дюростали толщиной в шесть миллиметров, разнесенных на десять сантиметров, не было. А вот это уже открывало поистине грандиозные перспективы, позволяя получить защиту эквивалентную планетарному щиту на корабле размером с яхту - хотя для крупных космических аппаратов, вроде ИЗРа, эта технология была дороговата.
     Райт Сиенар сразу оценил перспективы, и вцепился в нас мертвой хваткой. Тем более, конкретно сейчас, после прошлогодних "подвигов" на Зонаме-Секот, когда его влияние в определенных кругах уменьшилось, ему требовались подобные козыри. Но говнюком он оказался тем еще - лицензию на ионные двигателя нам продавать он не стал - только подписал контракт на поставку Набу трех верфей - и то хлеб! Первая из них была уже, запущена, а две другие планировалось ввести в эксплуатацию за три года. Даже деньги на вторую уже были забиты в бюджет следующего года.
     Впрочем, и тут он нас попытался развести. То есть, это Райт думал, что нас развел, продав верфи маломерки с двойными доками диаметром 135 и длиной 232 метра, которые можно было объединить, получив один док длиной 466 м, что не позволяло строить полноценные транспортники тяжелого класса и крейсера, но у меня были несколько иные планы.
     Объясняя все это юным падаванам, заодно хвастаясь своими достижениям на почве милитаризации Набу, я прошел еще через один пост охраны, на этот раз усиленный парой Штурмомехов, и оказался в своей личной мастерской.
     - Ассаж, Энакин, вот тут я и вынашиваю свои коварные планы по захвату галактики, и создаю тайное оружие, с целью погубить все живое, - сказал я им, на что ребята ответили дружным заливистым смехом.
     Еще бы: ряд металлических шкафов вдоль стены, пара верстаков, несколько ящиков с инструментом, химсинтезатор и универсальный станок, в комнате пять на восемь метров, совсем не напоминали логово безумного гения. На том же Корусанте гаражи лучше оснащаются.
     - А тут здорово! Уютненько. Почему я тут у тебя не была? - спросила датомирка, забираясь в кресло, которое я держал тут не столько для органиков визитеров, сколько чтобы себя человеком почувствовать.
     - То есть как? Неужели на Набу есть еще места, где ты не была? - притворно удивился я. - Помнится, последним подобным местом была Отто-Гунга, но ты и туда забралась при помощи самодельного дыхательного аппарата. Генерал Тарпальс, наверное, до сих пор не отошел от стресса, после частичного затопления центрального купола.
     - Ну, я же не специально! - стала оправдываться она. - Они первые копьями размахивать начали. И потом, Босс Насс на меня не сердился... ну почти. Он даже сказал, что меня можно отправлять работать в Сенат.
     - Ага, с представителем Бинксом, - хохотнул я, и, подражая голосу Джа-Джи, произнес. - Наша не виноватая, наша только нажимай разный кнопочка, и Сената - ааа-а - полный килдык!.. Энакин, стой! Не шевелись! Отлично. Спокойно. Не шевелись.
     Продолжая говорить, я отобрал у Энакина модуль самоликвидации ДУМ-инквизитора. Который помимо термального детонатора с силой взрыва раза в три большей, чем у "Шмеля" (6), содержал блок неизвлекаемости (7), причем пятикратно дублированный.
     - Эрдваныч, а зачем эта бомба? - как ни в чем ни бывало, поинтересовался он.
     - Чтоб юных падаванов взрывать, - выдав звук вздоха, ответил я. - Вообще-то, вы тут чтобы помочь мне.
     - Классно! - абсолютно синхронно воскликнули они, и Эни спросил. - Давай, выкладывай, что надо сделать?
     - Значит так, - стал объяснять я. - Вон в углу ранцевый навесной комплекс. Ваша задача, сделать так, чтобы даже хороший техник, при взгляде на него, думал, что эту гадость собрали на помойке из того, что под руку попалось, а собирали его сломанный дроид-уборщик и путана-твилечка.
     - Вот спасибо! - давясь от смеха, ответила Вентресс. - Эни, ты слышал, с кем нас сравнили!
     Но Скайуокеру, похоже, уже все было фиолетово - он погрузился в изучение механизма. Он даже, по-быстрому подав питание, умудрился раскрыть манипуляторы.
     - Ого, а в сложенном виде и не скажешь! - удивленно прокомментировал он.
     Этот ранец я делал для эксперимента с дополнительными конечностями - очень уж будущие возможности Гривуса не давали покоя. Вот и сделал себе две дополнительные руки, которые складывались за спиной в компактный прямоугольник 460х380х140 мм, а в рабочем положении поднимались над "головой", или, если перевернуть устройство, выдвигались на уровне пояса.
     Тогда этот эксперимент завершился полным провалом, я мог нормально пользоваться либо одной, либо другой парой рук, а вместе никак. Манипуляторы, в лучшем случае, постоянно стукались друг об друга и мешали. Зато сейчас, когда мне предстояло временно вернуть себе три свои старые опоры, незаметная пара рук должна была пригодиться.
     - А это что, бластер? - спросил Энакин, рассматривая предплечье конструкции.
     - Бесшумный револьвер с отсечкой пороховых газов (8), - пояснил я.
     - Кинетический? - удивился он.
     - Ага! Эрдваныч у нас любит такие доисторические поделки, - хохотнула Ассаж, и, подмигнув мне, добавила. - Но, что удивительно, они отлично работают.
     - А конкретно этот револьвер, не дает, ни звука выстрела, ни вспышки, и не засекается сканерами. А два подобных устройства с барабанами на пять зарядов, на малых дальностях не уступят бластеру - четырнадцать миллиметров - это вам не мелочь... Ладно, давайте за работу! Шми отписалась, что освободится через два часа. Тогда точно ничего не сделаете.
     Я показал ребяткам, где и что из инструмента, а сам занялся подбором оборудования для Энакина. Конечно, особой необходимости в их помощи я не испытывал, но, во-первых, совместный труд, как говорил Матроскин, объединяет, а во-вторых, планета Набу мне нравилась, и я не хотел раньше времени отдавать ее на поругание этим двум личинкам Темных Лордов, и, наконец, мне нужно было держать Энакина при себе, чтобы закончить сборку одного подарка для него.
     Для чего, в первую очередь, требовалось снять биометрические показатели Скайуокера, чтобы искусственный интеллект "подарка" воспринимал его, как хозяина. А то, еще чего бунт устроит, умник. Так что, настройка требовалась точная и многоуровневая, то есть длительная.
     Вот что значит, ударно потрудились! Всего, чуть более чем за час, мои дополнительные конечности стали напоминать черти что, а Энакин обзавелся наручным комлинком с секретами.
     - Комлинк, - констатировал он. - Большой и неудобный.
     - И где справедливость!? - возопил я, про себя хихикая. - А ну, на руку надень!
     Мальчишка, несколько шокированный подобным тоном, послушно застегнул на запястье манжету комлинка.
     - Хранитель, активация! - скомандовал я.
     Комлинк послушно сверкнул экраном, на котором высветились результаты пусковых тестов. А потом, синтезированный мужской голос произнес:
     - СК-01 "Хранитель" готов к службе, хозяин Энакин.
     - Он что, имеет искусственный интеллект? - первой догадалась Ассаж.
     - Совершенно верно! - подтвердил я. - Причем достаточно мощный - третий класс все-таки.
     - А зачем? - удивленно спросил Энакин. - Я имею ввиду, зачем так сложно?
     - Ради функционала, - терпеливо пояснил я. - Языковые, юридические и политические базы протокольных дроидов, инженерно-конструкторская база первого уровня и высокоуровневая ремонтная база, программы для взлома кодов, управление группами дроидов - до пяти тех же ДУМов - не вопрос, криптография и шифрование, плюс ко всему, мультичастотная кодированная связь - это далеко не все из того, на что способен этот малыш.
     - Но как?
     - Если ты о размерах, то ответ прост - деньги. Если хочешь купить что-то компактное и мощное, за это надо просто заплатить. Понятно, если знаешь, у кого купить. Вообще-то аппарат все равно получился великоват... Я его изначально для Падме собирал, но ей с семьюстами граммами на руке ходить тяжело, да и с платьями, видите ли, не сочетается. А тебе самое то будет. Тем более, корпус с напылением из фрика и с волокнами кортозиса в рамке экрана, так что, в крайнем случае, можно парировать удар светового меча.
     - Эрдва, я же тебя знаю! Ты ничего просто так не делаешь, - хмыкнув, сказала Ассаж. - Колись, почему ты назвал этот комлинк "Хранителем"?
     - Да, да. Ты ведь нам не все еще рассказал? - поддержал ее Скайуокер.
     - Молодцы какие! Соображаете. Как вы, я думаю, догадалась, этот аппарат кроме всего прочего оружие, в него интегрирован легкий бластер с функцией парализатора и БК на десять выстрелов, Но главное, это возможность управлять любыми, подключенными по каналам связи, дроидами, используя их в качестве, в том числе, боевых..
     Эту полезную функцию я разработал для своих инквизиторов, а теперь решил встроить в подарок для Эни - я боялся, что не смогу быть с ним постоянно, как это было в другой истории, а он рискует, и сильно. Да и электронный друг, который сможет предостеречь его от некоторых ошибок, мальчишке пригодится.
     - Но джедаи не пользуются бластерами, - сказал он, с сомнением рассматривая устройство.
     - А кто тебя заставляет им пользоваться, - кляня про себя тугодумных шашкомахателей, спросил я. - Пусть будет. Запас карман не тянет, и есть не просит. Вдруг, да и пригодится... подожди.
     Я чуть отвлекся на доклад охраны о том, что нас желает видеть госпожа Скайуокер.
     - А теперь главный сюрприз, Эни, - сказал я самым заговорщицким тоном, и, подходя к двери, передал часовым текстовое сообщение: "Пропустить".
     - Ух, еще что-то? - удивился он. - Ты, Эрдваныч, не перестаешь меня удивлять... Мама?.. Мама!
     Мальчишка, казалось, забыв про все на свете, повис на шее вошедшей в комнату Шми. А та, отстранив сына, и осмотрев с головы до пяток, прошептала:
     - Какой же ты стал... Я так рада видеть тебя, сынок!
     Первые рассветные лучи потревожили сон юного ученика джедая, и он непонимающе уставился на ажурную лепнину потолка. Спросонья, Энакин не сразу смог понять, где находится. Но тут, он вспомнил события прошедшего, крайне насыщенного дня, и, не раздумывая, вскочил с постели. Конечно, можно было еще немного поспать, но ему абсолютно не хотелось из-за этого пропустить еще что-то удивительное.
     За четыре года, что прошли с его прошлого посещения этой планеты, Набу, казалось, совсем не изменилась. Все та же зелень и вода кругом, те же причудливо-изящные дома вдоль уютных улочек Тида, тот же дворец, что казалось, вырастал из утеса, на котором располагался город, да и люди и другие разумные ничуть не изменились, все так же излучая доброжелательность и жизнерадостность. Но теперь он ощущал и отличия, нечто трудноописуемое, но явственное.
     Мальчишка интуитивно чувствовал как в глубине этого цветущего пруда, с которым у него прочно ассоциировалась эта планета, зарождается водоворот, как меняет свою суть все на планете, напитываясь чем-то новым. И еще, странное дело, у Энакина возникало чувство, как будто он вернулся домой.
     Впрочем, он скоро понял, что так, или почти так это и есть. Ведь где бы он ни был до этого, он не был дома. Татуин он ненавидел - слишком много боли принесла ему эта песчаная планета, в Храме, он так и не стал до конца своим - слишком уж он выделялся из общей массы, постоянно чувствуя по отношению к себе надежду, недоверие и страх других. А здесь... Здесь были все, кто по-настоящему был ему дорог. Здесь была его мама. И была Падме, незримую и неощутимую в Силе, но от того не менее крепкую связь с которой, он ощущал с того момента, когда она появилась на пороге магазина Уотто, ворвавшись в пыль, жару и серость Татуина, сверкающим добротой и чистотой ангелом, одетым в нелепую одежду. А еще здесь были Квай-Гон, Эрдва и Ассаж.
     Энакин посмотрел на "Бледную Червю", как он про себя назвал девчонку, которая мирно сопела на соседней кровати, и очень захотел вылить на нее воду, из стоящей на тумбочке вазы с цветами, но лишь улыбнулся и, накинув тунику, пошел к двери комнаты.
     "Вот ведь, зараза! Обзывается, подкалывает, хочет показать, что она лучше. Но, Сила, как же давно со мной никто так себя не вел!" - мысленно простонал Энакин. Вообще, из всех кто его окружал в последнее время, лишь Эрдваныч и Ассаж относились к нему просто как к товарищу. Не пытались поучать, и не заискивали перед ним. Лишь дроид иногда показывал, что он старше и умнее, как бы это смешно не звучало, но и он никогда не пытался выставить свою точку зрения как единственно верную, и даже толковые и нужные советы облекал в форму шутки.
     Выйдя из предоставленных им комнат, в коридор второго этажа Тидского Дворца, Скайуокер решил осмотреться и разведать что тут и как. К своему стыду, он совершенно не обращал вчера внимания на окружающее, ведь он наконец-то встретился с мамой. А уж когда к ним присоединился Квай-Гон... Лишь далеко за полночь, Оби-Ван таки вспомнил, что у них сегодня предстоит трудный день и надо отправляться спать. И так как лететь в дом Квай-Гона смысла уже не было, а все спальни были заняты многочисленными гостями и делегациями, им пришлось разместиться прямо на диванах.
     Ни Квай-Гона, ни Кеноби, ни Шми, нигде видно не было, и Энакин, с чистой совестью, стал изучать дворец. Но это занятие ему быстро наскучило, тем более что коридоры стали заполняться прислугой, дроидами и теми из гостей, кому не спалось с утра пораньше.
     Плюнув на все, он вышел в один из уютных двориков, и, раздевшись по пояс, сначала помедитироровал, а затем, активировав меч, стал отрабатывать стойки и удары. Сосредоточившись на упражнениях, Энакин не обращал особого внимания на заинтересованные взгляды редких прохожих, пока его не окрикнули строгим мужским голосом:
     - Эй, джедай, ты, что это тут делаешь!?
     Обернувшись в сторону говорившего, и уже набрал в легкие воздух, чтобы сказать тому что-то обидное, он буквально расплылся в довольной улыбке. Перед ним стоял его старый, еще с Татуина, знакомый, Вил, в новой парадной форме Набуанской Гвардии. А за спиной у него в одинаковых белых с бежевым, облегающих спортивных костюмчиках, хихикали и о чем-то шептались Падме и Эритае.
     - Привет, Вил! Я так рад тебя видеть! - воскликнул Энакин, отключив меч, и протянув руку офицеру. - И я рад, что ты жив.
     - Энакин Скайуокер! Сколько лет, вот не поверишь, всегда знал, что ты далеко пойдешь, - произнес тот, и, ответив на рукопожатие, похлопал того по спине. - Знаешь, когда ты улетел, в Мос Эспе чего только не говорили. Я правду узнал, только когда меня Эрдваныч из этой галактической дыры вытянул... И... спасибо. Не знаю, как я там выжил...
     - А мне про вас Венс писала... Ты, говорят, женился? - спросил падаван.
     - Есть такое. Даже отцом стать успел, - улыбнулся Вил. - Вот познакомься, моя жена Эритае, а вот Падме...
     - Мы знакомы, - перебила его королева, и, потупившись, коснулась чего-то, под кофточкой у себя на груди.
     - Ага, знакомы, - подтвердила блондинка, хихикнув и озорно взглянув на подругу.
     - Вот как, - хмыкнул капитан. - А я этих ленивиц на зарядку выволок. А то жалуются, что толстые, одна после родов, другая от сидячей работы. Гляжу, а наш дворик занят...
     Закончить фразу ему не дала Эритае, которая, с криком "Я не толстая", принялась его в шутку душить, отчего Падме и Энакин, переглянувшись, дружно засмеялись.
     - Отпусти меня, подлый предатель королевства, обзывающий королеву и ее верных слуг толстыми ленивицами! - вновь взвизгнула та, радостно смеясь, и пытаясь покрепче прижаться к мужу, когда тот подхватил ее на руки.
     - Знаешь, Эни, я так рада за Эри и Вила, - с улыбкой глядя на них, произнесла Падме, подойдя к мальчишке. - Я боялась, что если с ним что-то случится, она не выдержит. Я бы не пережила такого... До чего же трудно, когда от тебя зависят жизни тех, кто тебе дорог.
     - Падме... - замялся он. - Я бы очень хотел тебе помочь.
     - Все в порядке, - заверила она его. - Просто я не знаю, в кого я превращаюсь. Когда меня избрали королевой Набу, все было просто: есть Республика, есть демократия, есть закон. А теперь... Теперь я, вместо них, вижу коррупцию, интриги и кровь. Я до сих пор по ночам просыпаюсь после того, что увидела в том городке... Давай не будем об этом.
     - Хорошо, - согласился Энакин, и они замолчали.
     - Ладно, девочки, давайте разомнемся, - предложил Вил, опуская Эритае не землю, и повернувшись к Энакину, спросил. - Скайуокер, не хочешь поработать в рукопашку со мной? Интересно все-таки, увидеть, на что способен джедай?
     Вил сбросил китель и рубашку, оставшись лишь в штанах и грязно-зеленой майке.
     - Вил, ты его, между прочим, на три года старше! - вмешалась Эритае.
     - Все нормально, - отмахнулся мальчишка, и, подмигнув Вилу, встал в стойку. - Это будет и мне интересно.
     - Ты, Эри, посмотри, какой шаак вымахал. Больше меня уже. Неплохо у них в Ордене кормят, - хохотнул капитан, подмигнув Энакину.
     - Мальчишки... - многозначительно произнесла Падме, закатив глаза. - Смотрите, через час прием, и если вы друг другу синяков наставите...
     - Мы аккуратно, - заверил ее Вил.
     - Ага! - подтвердил падаван. - Начали.
     Следующие полчаса, они со смехом нападали друг на друга, больше показывая различные приемы, и яростно обсуждали преимущества того или иного из них, заодно поглядывая на делающих растяжку девушек. Пока, после очередного броска Энакин с Вилом не покатились по траве.
     - Ладно, хватит! - сказал гвардеец, взглянув на монитор наручного комлинка, и вскочив на ноги, помог подняться Энакину. - На пару слов.
     Сказав это, Вил подхватил вещи, и отведя будущего джедая в сторону, шепнул:
     - Не робей, солдат! Я же вижу, как ты на нашу королеву смотришь. Она девчонка хорошая - не упусти свой шанс.
     - Да я не... - насупился мальчишка.
     - И не смотри, что она королева. А ты лучший механик Мос Эспы, да еще и джедай, - хохотнул тот. - Ты пойми, Эри и остальные девочки ей как могут, помогают, но из мужчин с ней только Эрдваныч как с человеком поговорить может. Да и то... Сам понимаешь. Ты ее, по комлинку вызывай, хоть изредка, что ли. И ей легче будет, да и ты ее не упустишь.
     - Не поверишь, - хохотнул Энакин. - мне вчера то же самое говорили.
     - Дай угадаю, Эрдваныч говорил? Ты его слушай, он плохого не посоветует, ну почти не посоветует. Давай, дуй приводить себя в порядок. Не знаю, что там королева задумала, но вам, джедаям, на этом приеме отводится не последняя роль.
     - До скорого, - махнул им рукой Скайуокер, и побежал в комнату, где остались его вещи.
     А там стояла страшная ругань.
     - Нет! И точка! - возмущенно заявил Эрдваныч, прохаживаясь перед диваном, на котором сидели Квай-Гон и Шми, и, обратившись к стоящему у окна Кеноби, попросил. - Оби-Ван, ну хоть вы им скажите. Энакин был уже на многих миссиях, он мужчина, в конце-то концов! А девочка неопытная еще! Нельзя Ассаж нам с собой брать.
     - Поэтому, ее и надо взять на Нар-Шаддаа, - спокойно возразил Квай-Гон. - Ей необходимо набираться опыта.
     - Я думаю, учитель, вы правы, - задумчиво произнес Кеноби. - Конечно, Вентресс формально не джедай, но...
     - А я бы и Энакина не брал! - продолжил возмущаться дроид. - У меня нехорошие предчувствия по поводу этой миссии.
     - Предчувствия? - удивился джедай. - У дроида?
     - Это не совсем обычный дроид, - непонятно что имея в виду, сказал его бывший наставник. - К его предчувствиям следует относиться со всей серьезностью, так же как и к твоим или моим. Но это лишь доказывает, что вам может потребоваться помощь, а моя ученица отлично подготовлена и очень талантлива. Конечно, я бы предпочел сам отправиться вместо нее, но, боюсь, из-за здоровья буду только обузой.
     - Шми, ну хоть вы скажите, - обреченно попросил астромех.
     - Ты же знаешь, Эрдваныч, я люблю Ассаж как родную дочь, но знаю, что не смогу ее вечно защищать и ограждать от опасностей. Сила это не только дар, но и бремя ответственности за других... Правда, Эни?
     Мальчишка смущенный тем, что нечаянно подслушивал, зашел в комнату, и, став около дроида, попросил:
     - Эрдва, я уверен, ничего с нами не случится, хоть и сам ощущаю тревогу из-за этой миссии, давай все-таки возьмем Ассаж? Она расстроится, если мы ее не возьмем.
     - Хатт с вами! - совершенно человеческим жестом, прикрыв манипулятором оптический сенсор согласился тот, и сердито добавил. - Но меня во всем будете слушаться, если скажу стоять - будете стоять, если скажу прыгать в пропасть - прыгнете. Саже, все понятно?.. Вылезай, не прячься.
     Из-за противоположной двери, также смущенно потупившись, вышла датомирка, и, подмигнув Энакину, сказала:
     - Спасибо, что поддержали. Обещаю, что буду слушаться тебя, Эрдваныч. Я бы сама за вами следом увязалась, а так, хоть на билетах сэкономлю!
     - Вот, зараза! - довольно протянул дроид. - А теперь быстро приводим себя в порядок и на прием!
     Этот прием, к которому все так готовились, прошел для Скайуокера очень скучно. Падаван все время простоял возле стенки, поглядывая на гостей с разных планет, и слушая нудные разговоры о политике, торговле и разграничении зон обеспечения безопасности. Он подозревал, что за эти три часа, скорее всего, так бы стоя и уснул, но подошедший астромех сумел его немного приободрить, весьма колко комментируя происходящее, и издевательски описывая тех или иных политиков и их цели.
     Под конец, Энакин даже заинтересовался, и сам стал задавать вопросы. Во всяком случае, теперь ему стало многое понятно. А во время последовавшего в конце приема, выступления наставника, который в ультимативной форме потребовал у Амидалы передать спайс и пленных пиратов Республике, он уже еле сдерживал смех, наблюдая за реакцией некоторых гостей, а в особенности жирного хатта-посла. И еще, в какой-то момент, поймав взгляд Падме, он понял, что и ее происходящее забавляет, отчего ему стало как-то легче.
     А после приема все последовали в парк, где гостям были продемонстрированы возможности "Стражниц". И тут Энакину откровенно стало чуть не по себе.
     Эти дроиды на порядок превосходили все то, с чем он когда-либо сталкивался. Не уступая в скорости людям, они молниеносно и абсолютно точно поражали выстрелами из бластеров неожиданно появляющиеся цели, влезали на деревья и с удивительной грациозностью и скоростью преодолевали полосу препятствий. А в конце, вшестером отразили нападение полусотни В-1 на охраняемое лицо, которое изображала его знакомая забрачка Венс. Энакин ее сначала и не узнал, в платье и с прической. И лишь потом, когда она подошла к нему поздороваться, ученик джедая едва смог подобрать челюсть, за что получил от той щелчок по носу и жалобу на неудобные тряпки, в которых "даже нормально уйти в перекат невозможно".
     Само "нападение", тоже было очень зрелищным. Идущую по аллее девушку в окружении шестерки дроидесс, с двух сторон окружили федовские дроиды с бластерами в руках, на что "Стражницы" моментально отреагировали. Активировав ранцевые генераторы щитов, они разделились, и пока две отвлекали зашедшую с тыла группу, а две другие закрывали собой Венс, впередиидущие, бросив термодетонаторы и импульсные гранаты, и стреляя на ходу из бластеров, буквально разметали переднюю группу, выведя охраняемую из опасной зоны. И все это меньше чем за минуту.
     Каково же было его удивление, когда стоящий рядом Эрдваныч объяснил, что эти дроиды более просты, чем те, что используются королевой, а все представление сплошная показуха, не имеющая отношения к реальным задачам охраны.
     И лишь когда все эти мероприятия закончились, Энакин вновь с Квай-Гоном, Шми и Оби-Ваном, смог отправиться в горы, в домик бывшего мастера, чтоб побыть еще хоть пару часов, до назначенного на вечер отлета в узком семейном кругу. И только Ассаж забрал Эрдваныч, готовить той снаряжение, при этом ругаясь на невероятной смеси Бейсика, Хаттского, Мандо`а и еще чего-то.
     1. - Известное поверье вархаммеровских орков не так далеко от истины, как можно подумать. Действительно, из-за эффекта Доплера, удаляющийся объект "краснеет", и чем быстрее он движется, тем сильнее.
     2. - Система образования на Набу одна из наиболее эффективных в галактике, о чем свидетельствует хотя бы то, что тринадцатилетние девочки могли справляться с обязанностями королевы.
     3. - Динамическая защита - элемент бронезащиты техники, который за счет процессов при его разрушении, воздействует на снаряд таким образом, что его бронебойная способность значительно снижается.
     4. - Активная защита основана на уничтожении/повреждении снаряда до его попадания в цель, может быть основана на отстреле управляемых боеприпасов, боеприпасов с дистанционным подрывом или на подрыве закрепленных на броне взрывных устройств с направленным осколочным полем.
     5. - В бризантных ВВ, в отличие от порохов, взрыв происходит по фронту волны детонации, а не за счет послоевого горения. Благодаря чему, данный процесс происходит очень быстро. Скорость детонации современных ВВ превышает 10 км/с.
     6. - Советский/российский реактивный огнемет с термобарическим снарядом. Сила взрыва эквивалентна 122 мм осколочно-фугасному снаряду.
     7. - В просторечии ловушка. Техническое устройство, затрудняющее обезвреживание взрывного устройства.
     8. - Эскиз патрона: http://cs620428.vk.me/v620428878/15865/UIpC083-ttY.jpg

Книга 2. Глава 4.

     - Госпожа Ларэйна, долго мы еще будем сидеть в этой дыре? - раздраженно надув губки, спросила Ассаж.
     - Имей терпение, Лита. Наш капитан, хоть и распоследний подонок, но еще не получил плату за полет, а значит рано или поздно явится! - надменным тоном произнесла Дрель, окинув зал кантины презрительным взглядом. - Мне и самой не нравится этот хлев... Впрочем, напитки тут подают отменные. Принеси мне еще коктейль.
     - Как пожелаете, госпожа! - изобразила поклон датомирка.
     - Капитан, твою ж мать! Ты что решила на задании набухаться? - грозно спросил я, активировав закрытый канал связи с микрокомлинком спрятанным под ее слуховым колпачком.
     - Пить и только пить! - произнесла в пространство твилечка. - Ну и что? Что случится от трех слабеньких коктейлей?
     - Кроме того, что наследница богатого рилотского рода начнет, с криком "За Республику, блядь, за Набу!", присутствующим морды бить? - также по закрытому каналу, скептически протянул Ранки.
     - Но, по-настоящему расслабиться, можно лишь приняв порошки! - вновь заявила она, ни к кому не обращаясь, что значило: "Все нормально, я приняла лекарства для нейтрализации алкоголя".
     - Эх ты, Дрель!.. Здоровье не бережешь, - посетовал я. - Если бы эта гадость была полезной, ее бы все пили!
     В сопровождении Вентресс, к нам подошел бармен, и недовольно покосившись на меня и Ранки, процедил сквозь зубы:
     - Простите, госпожа, но я бы попросил, чтобы вы убрали из зала своих дроидов. У нас тут приличное заведение! Да... Вот ваш коктейль.
     - Ах, ты!.. - возмутилась твилечка, причем лично мне показалось, что халдей сейчас половины зубов не досчитается.
     - А ну, отставить, Дрель! - поспешил передать я. - Меня отправь на улицу - периметр проверю - Ранки твой телохранитель, по закону посылай хама на.
     Все-таки, я немного поспешил с уродованием своих ранцевых рук. Возможно, будь мой внешний вид более презентабельным, удалось бы и отмазаться. Но сейчас мне просто хотелось избежать мордобоя. Так что, волей-неволей, пришлось оставить девочек под присмотром боевика, а самому поехать исследовать окрестные подворотни.
     Вот уж у кого с внешним видом проблем не было, так это у Ранкора. Я, за почти четыре года нашего знакомства, его почти полностью перебрал, заменил корпус на аналогичный из композитной многослойной брони, и установил усиленные приводы. А конкретно под это задание его перекрасил в матовый черный, добавив золотого декора - типа секьюрити важной шишки.
     На выходе из кантины, мне пришлось объехать двух пьяных субъектов, а потом еще и уклониться от придурочного уборщика, который, из-за сломанных сенсоров, меня в упор не замечал. Остановившись слева от входа, я осмотрелся по сторонам. Что тут сказать, картина была претипичная - космопорт с инфраструктурой, кантины, космолетчики и шлюхи. Все самого бандитского вида, но это и понятно - крупнейший перевалочный пункт контрабанды на границе Пространства Хаттов.
     Сюда, на Дааланг (1), мы прибыли вчера, под видом бизнес леди с сопровождающими, и уже сутки ждали джедаев, что летели другим маршрутом. Они, как и положено, добрались до Дуро с кораблями флота Набу, перевозящими захваченный спайс и пленных, а там, должны были, во время дозаправки, незаметно проникнуть на фрахтовик "контрабандистов", и на нем лететь сюда. Ну а мы, не особо спеша, с комфортом добрались чартерным рейсом до Кристофсиса, и уже оттуда, пассажирским лайнером, прилетели на Дааланг.
     И что самое удивительное, это то, что мы всю дорогу обходились без приключений. Если не считать таковым попытку избиения Брика очень злой датомирской ведьмочкой. Но он сам виноват! Нет, я понимаю, тот, кто не затаскивает девушку в постель после первого свидания - тормоз, и все такое, но вот зачем сразу после поцелуев джедайке под юбку лезть!? Впрочем, Болта тоже понять можно было, не к Дрели же ему клеиться, которая его вдвое старше, и, главное, в рукопашку вуки уделать может. Так что сейчас лейтенант сидел в отеле, от греха подальше, и, как положено бизнес-консультанту, которого он изображал, скачивал из местной сети всю доступную информацию по ценам на оптовые поставки продовольствия.
     Так как делать, до прилета Оби-Вана и Энакина, мне было абсолютно нечего, а из кантины меня выгнали, пришлось устроить себе экскурсию по окрестностям. Конечно, по местному времени был поздний вечер, но плохое освещение мне ничуть не мешало, да и смотреть тут собственно было не на что. Вся жизнь этого городка была сосредоточена вокруг космопорта, из-за чего он был не отличим от сотен и тысяч таких же городков по всей галактике, более всего, напоминая привокзальный район где-то в России. Даже местная гопота в подворотнях также точно сидела на корточках и жевала какой-то аналог семечек.
     Вообще, именно в таких местах я испытывал сильнейшие приступы ностальгии. Ведь на том же Набу, Корусанте или Татуине, все было очень необычно, а здесь просто жили различные разумные, которые, если не обращать внимания на леку, рога, щупальца и цвета кожи, жили по большому счету так же, как какие-то мои соседи из прошлой жизни. Хотя, такого гадюшника как здесь, у нас даже в девяностые не было.
     Но тут, неожиданный вскрик из переулка, отвлек меня от размышлений о сравнении жизни разумных в разных мирах.
     Заглянув за угол, я увидел, в общем-то, банальную картину: пятеро твилеков били ногами свою соплеменницу. Я уже хотел проехать мимо - не супермен ведь летящий на крыльях ночи, чтоб всех спасать, но совесть не позволила. Да и кто сказал, что не супермен - в плане фехтования, не всякий джедай со мной справится. Правда, и безрассудно бросаться в драку не стал - решил, для начала, послушать - вдруг эта твилечка редиска, и ее за дело бьют, а я возьму и приличным твилекам помешаю?
     Пока я раздумывал, избиение прекратилось, и двое "добрых молодцов" подняли жертву на ноги, а еще один, по-видимому, главный, приставил ей вибронож к горлу.
     - Так ты, сучка, будешь платить? - прошипел он. - Или мы тебя просто так везли?
     - Нет... не надо... я... у меня правда больше нет! - простонала та, бессильно вися у них на руках.
     А я, в это время, крыл себя последними словами - судя по голосу, она была совсем молодой девушкой, и уж, сколько бы она им не задолжала, такого отношения я стерпеть не мог.
     - Меня, дура, это не волнует! Или ты платишь за полет, или мы, чтоб компенсировать затраты, продадим тебя назад, - заявил тот, и, нехорошо скалясь, назидательным тоном сказал. - Но, в любом случае, дорогая моя Бери, мы, перед тем, покажем тебе, как женщина должна уважительно относиться к мужчинам, которые, тем более, старше ее.
     Дальше на это ограбление с физическим, и попыткой сексуального насилия, я смотреть не стал. И, раскрыв манипуляторы, выстрелил предводителю твилекской банды, в запястье руки держащей нож, и не обращая внимания на крики катающегося по земле урода, включил свою любимую и проверенную временем фишку: "дроид-убийца".
     - Предупреждение: Данный органический объект, женщина, раса твилек, является моим заказом, порча или попытка нарушения функционирования которого, приведет к немедленному прекращению вашего функционирования! - безжизненным металлическим тоном, выдал я.
     - Ч... чо? - только и смог выдавить один из бандитов, видимо самый тупой, потому как после моей тирады, даже раненый заткнулся и попытался сделаться как можно незаметнее.
     Это, в общем-то, было правильно - репутация дроидов-убийц выросла не на пустом месте - попытки разжалобить или спорить с ними, могли привести только к ликвидации "незначительного фактора мешающего выполнению задачи".
     - Объяснение для особо тупых мясных мешков: Если тронешь мой заказ, убью, - пояснил придурку. - Приказ: А теперь, исчезни отсюда.
     - Но эта сучка нам дол... - попытался вякнуть "умник", но сразу же получил под дых от одного из сотоварищей, после чего, получив ускорение пинком под зад, бросился к выходу из переулка.
     Остальные также не заставили себя ждать, и, подхватив потерявшего, наконец, сознание главаря, помчались следом. А я повернулся к пострадавшей.
     Она действительно оказалась еще девчонкой - лет пятнадцать - шестнадцать от силы. С миловидного личика, вполне человеческого цвета, на меня смотрели перепуганные глазенки, а пухленькие, разбитые в кровь губки, мелко дрожали.
     - Ну что? Кого боимся? - самым дружелюбным тоном, на какой был способен мой вокодер, спросил я.
     Но та, ни слова не говоря, лишь попыталась отползти от меня подальше, чему, впрочем, через метр помешала стена. Было видно, что девушка хочет что-то сказать, но от страха, она могла лишь открывать и закрывать рот, и судорожно скрести каблуками туфелек по пластобетону.
     - Все в порядке. Эти, уже ушли. Не бойся, - спокойным, дружелюбным тоном, пытался я успокоить ее. - Я не причиню тебе зла... Ну что, разве я такой страшный?..
     - Ы-ы-ы... Нет, не надо, не убивай меня, - зарыдала девчонка.
     - И в мыслях не было! - чтоб она поверила, пришлось изобразить голосом крайнее удивление. - Я вообще не убийца, а изображал его, чтоб этих отогнать. Я дроид-телохранитель госпожи Ларэйны.
     - Правда?.. - недоверчиво переспросила твилечка, шмыгая носом.
     - В принципе. А вообще, будь я убийцей, разве я бы стал тебя успокаивать? - я попытался надавить на логику, и, одновременно, погладил ее манипулятором по левому леку.
     В общем-то, зря - девчонка, почувствовав ласку, совсем расклеилась, и разрыдалась. Так что следующие три с половиной минуты мне пришлось ее гладить, и говорить разную успокоительную чушь.
     - Ладно, вставай уже! - подтолкнув ее под локоть, сказал я, когда та чуть успокоилась. - Ты тут всю ночь сидеть намерена?
     - Нет. Но... - ответила девушка, и выразительно посмотрела на свой разорванный комбинезон. - Э...
     - Эр-Два-Ныч, - пришлось подсказать ей.
     - Но, Эрдваныч, как я... У меня ничего нет. Мне некуда идти. Все что было, осталось на корабле у контрабандистов.
     - Такс... Понятно, - произнес я - собственно, подобное и предполагал. - Значит, полетела с этими уродами, а они тебя кинули, и у тебя ни денег, ни жилья, ни документов, и деваться тебе некуда... Хатт, придется помочь. Как говорил классик: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
     Активировав комлинк, я вызвал Брика.
     - Слушаю, товарищ капитан, - сразу же отозвался тот - было видно, что вопросы ценовой политики администрации сектора и особенности фьючерсных контрактов, проводимых через торговую ассоциацию местных фермеров, его уже порядком достали.
     - Болт, возьми в вещах Вентресс тот халатик, ну, который с капюшоном, и дуй к кантине "29 парсек", четвертый переулок слева, по улице на юго-запад от нее.
     - Э-э... - замялся он.
     - С Ассаж я сам поговорю, - успокоил я парня. - А теперь, выполнять, лейтенант!
     - Есть! - обрадовано рявкнул гвардеец, отключаясь.
     - Ну, вот и решили, - активировав вокодер, сообщил я твилечке. - Сейчас тебе халат принесут, прикрыться. А пока, ты мне расскажешь, как ты до такой жизни докатилась? И тогда, я пойму, чем тебе помочь.
     - Меня хотели опять в рабство продать, - жалобным тоном начала она. - Я попросилась к ним на корабль... Мне обещали, что отвезут меня на Рилот...
     - Это я понял, - пришлось мне перебить ее. - Расскажи, кто ты, откуда, как получилось, что такая юная девушка сама путешествует, да еще вынуждена летать с подобными типами?
     - Меня Бери зовут, я была рабыней на Нар-Шаддаа, - помолчав пару секунд, ответила твилечка. - Но потом нас освободили... И... На спайсовых заводах разумных заменили дроидами... Мы с мамой остались без работы, она взяла в долг у банды - есть было нечего! И вот... ее убили...
     Девушка снова разрыдалась, а я, хоть мне и было ее по-человечески жаль, понял, что не зря вмешался, и эта твилечка сможет стать для нас важнейшим источником информации, по раскладам в Вертикальном Городе.
     - Прости, Эрдваныч, я до сих пор поверить не могу, что ее нет, - наконец, грустно сказала она, утирая слезы. - Мы столько пережили... И вот... Это нечестно!.. Извини... Я больше не буду... Бандиты и меня поймать хотели, но я убежала. А потом, в космопорте я встретила этих контрабандистов. Они согласились отвезти меня на Рилот.
     - А деньги ты где взяла? - уточнил я. - Это я к чему, контрабандисты - такая публика, что без денег и не пошевелятся.
     - Я все наши вещи, что унести успела, продала. У меня было почти четыре сотни, а Клив так красиво говорил о взаимопомощи и традициях твилеков. Я, наверное, ужасная дура, да?
     - Ну, если ты так хочешь, то да. Впрочем, симпатичная, - пошутил я. - Ты, Бери, откуда вообще такая взялась? Вашим, я имею в виду, твилекским мужикам, ведь соплеменницу в рабство продать за счастье?
     - Я не знала, - стала оправдываться девушка. - Я на Татуине на ферме выросла. Когда мы с мамой туда приехали, я совсем маленькой была. А когда стала рабыней Крейна, то с другими твилеками и не говорила почти. Нельзя было!
     "Блин! Ну и везет же мне на встречи! Ведь сразу мне ее имя знакомым показалось", - подумал я, вспоминая все, что помнил из прошлой жизни об этой девочке, которой, вместе с другими рабами, помог освободиться Энакин. Но, на всякий случай, требовалось проверить:
     - Бери, а ты Энакина Скайуокера, случайно, не знаешь?
     - Эни!? Конечно, знаю! - воскликнула она. - Он джедай. Они, с Оби-Ваном Кеноби и Зорай (2), освободили нас! Но... потом коликоиды всех выгнали...
     Она замолчала, увидев входящего в переулок Брика, и попыталась спрятаться за меня. Еще бы, осмотрев с ног до головы нашего "менеджера", я лишь выдал имитацию тяжелого вздоха. Сколько я не пытался ему объяснить, что DL-44 с подствольником, коллиматором, тактическим фонарем и прочим обвесом, скрытно носить, в принципе, не возможно, он упорно норовил захватить с собой "что-то более существенное, чем дамские игрушки". А в этот раз, перещеголял самого себя, надев под тонкую, белую рубашку, бронежилет.
     - Все в порядке, это свой, - успокоил я девушку, и, подъехав к лейтенанту, ехидно спросил. - Ну что, лейтенант, принес?
     - Так точно! - вытянулся по стойке смирно тот, и протянул мне сверток.
     - Не мне. Вот девочке помоги, чтоб не светила прелестями, - указал я манипулятором на разорванный на бедре комбинезон твилечки. - Ну и, чтоб внимания не привлекала... Да, еще смотри, руки не распускай. Ее тут несколько уродов... "того" хотели. Я, понятно не дал, но побили они ее сильно... Кстати, Бери, это Брик. Он вообще парень хороший, но если начнет приставать, можешь или мне, или девочкам пожаловаться.
     - Очень приятно, - тихонько ответила та, и смущенно улыбнулась, чуть кривясь из-за разбитых губ.
     - И мне... - ответил тот, также улыбаясь, но, повернувшись ко мне, и выразительно глянув на кровавый след на земле, оскалившись, сказал. - Твари! Ты добрый сильно командир. Я бы их то чем они хотели "это самое" сделать, их же заставил бы сожрать.
     Причем парень говорил абсолютно серьезно, а, зная его уровень подготовки, я даже не сомневался, по поводу состава меню нескольких твилеков, попадись они ему.
     - Не бойся, уж тут-то тебя никто не обидит, кроха, - ласково обратился он к девушке, помогая той встать и надеть халат.
     - Все, пошли отсюда, - поторопил их я. - Еще чего доброго те уроды смелости наберутся, или дружков приведут. Не хочется устраивать здесь бойню. Все планы к хаттам пойдут! Я сейчас наших отзову - нефиг по кантинам бухать.
     Сообщив это, я вызвал Дрэйлу, которая кроме множества других талантов, имела и диплом санитара - не Брика же к девичьему телу допускать. А Бери избили явно сильно, кто его знает, может и повредили что.
     - Эрдваныч... эм... прости, а кто вы такие и чем занимаетесь? - вдруг спросила девушка, с подозрением глядя на нас, из-под капюшона, начавшим заплывать глазом. - Нет, не обижайтесь, но вы оба больше на наемников или солдат похожи... ну, поведением, разговором.
     - Если я тебе это расскажу, мне придется тебя убить, - не удачно пошутил я, и видя, что твилечка сжалась от страха, машинально вцепившись в руку Брика, поспешил ее успокоить. - Это я так пошутить хотел. Мы... э...
     Пока я придумывал правдоподобную версию, мне неожиданно пришла помощь в лице еще одной твилечки, датомирки и боевого дроида по имени Ранкор.
     - Тетя Дрэйла! - тоненько пискнула Бери, и неловко ступая на ушибленную ногу, подбежала к капитанше. - Вы меня не помните? Я Бери дочка Мази, вы у нас дома на Татуине часто бывали.
     - Бери!? Как ты тут очутилась? Я думала, вас пираты Крейна убили, - обняв девушку за плечи, зачастила та.
     "Да что это за галактика? Куда ни плюнь, в Татуинца попадешь!" - подумал я, пока мы шли в отель, а девушка пересказывала то, что я уже слышал. Впрочем, из ее сбивчивого рассказа, мне удалось узнать и кое-что новое.
     К примеру, о бандитской войне между ОПГ(3) Нар-Шаддаа и коликоидами, или о странном невмешательстве хаттов, притом, что раньше они крайне болезненно реагировали на любую попытку кого-либо, наложить руки на эту "отрасль народного хозяйства". Нет, официально спутник Нал-Хатты имел экстерриториальный статус и управлялся, формально, местным правительством, а реально бандами, но все знали, что последнее слово в Вертикальном Городе всегда остается за хаттами. Но тут, сначала, какие-то "джедаи с бугра" устроили бунт и рейдерский захват такого "жирного" производства третьей стороной, потом вокруг этого самого производства, которое обеспечивает, по нашей информации, до 15% бюджета слизняков, начинается целая война, а хаттам, как будто, все равно. Нет, внешне все логично: был Крейн, типа под "крышей" правителя Нар-Шаддаа, а в реале наоборот, его грохнули, и пришли новые хозяева с крышей в виде Республики. Но, вот только хатты... Да еще это убийство Крейна. Из прошлой жизни, я знал, что его должен был убить Энакин, но сейчас... Об этом я и спросил Бери:
     - Так ты говоришь, что была у Крейна рабыней? А что с ним случилось? Его убили?
     - Ну да. Я же говорила, - ответила та. - Мама меня тогда не пустила, но другие слуги говорили, что Энакин с Зорай его связали проволокой из дюростали и пытали.
     - Не похоже на джедаев, - задумчиво ответил я.
     - Я тоже так думаю. Я видела, что Эни хочет его убить, но он не такой! Он бы его просто убил... Да и мама говорила Джозу, что Крейну вырезали три глаза, и это... - в общем-то, по тому, как покраснела твилечка, было понятно, что именно. - Мне говорили, может это Зора, ну которая Сири, но я не думаю. Она не такая, да и мама говорила, что резали ножом, а я им сама, перед тем, световые мечи принесла.
     - На мандалорцев похоже... - задумчиво произнесла Дрэйла. - Связыванием струной из дюростали, в волос толщиной - жуткая вещь, и крайне болезненными и унизительными травмами, при экспресс-допросах пользуются убийцы из Дозора Смерти.
     - А эти-то, тут каким боком? - удивился я.
     - Нанял кто-то, - безразлично хмыкнув, ответила та. - После того, как Джанго Фетт их верхушку выбил, и Визслу на Кореллии в Силу отправил, многие из них на вольные хлеба подались. На Татуине парочку видела, а уж в Вертикальном Городе, их как блох на банте должно быть.
     - Понятно, - протянул я.
     Хотя, мне лично, ничего не было понятно - это каким же боком, я так повлиял на историю, что кто-то нанял киллера, который убил пирата и работорговца Крейна, вместо Скайуокера? И, главное, зачем? "Все страньше и страньше", - подумал я. Вопросы множились, а ответов не было.
     - Эни! - вскрикнула Бери, когда мы вошли в холл Отеля.
     - А вот и джедаи, а вы волновались, - тихонько сказал я Дрэйле и Вентресс, когда нам на встречу поднялись Кеноби и Энакин, что до того сидели в креслах, не далеко от ресепшена.
     - Рад видеть вас, госпожа Ларэйна, - поклонился Дрели, Оби-Ван. - Позвольте представить вам моего товарища Энакина.
     - Очень приятно! Это моя служанка Лита, это Болт Бриксан - мой бизнес-консультант. С Бери, вы, как я понимаю, знакомы?
     - Дрэйла, а почему тебя?.. - шепотом, попыталась спросить юная твилечка, но замолкла, когда Брик незаметно потряс ее за плечо.
     - Бери, ты? - удивленно спросил, подходя к ней Энакин. - Что с тобой случилось? Где Мази?
     - Маму убили, Энакин... - шепотом ответила девушка.
     - Прости, я не знал. Но как, кто? Когда это случилось? - спросил, под конец чуть не крича падаван. - Кто бы это ни был, я убью его!
     - Не поддавайся ярости, ученик, - попробовал успокоить его Кеноби, но заработал лишь недовольный взгляд подростка.
     - А зачем убьешь? - спросил его я. - Тебе от этого легче станет, или Бери? Или ее мама воскреснет. Вот если тот, кто ее убил - кусок пуду, и других убить может - тогда да, давить его надо без жалости, как жука. А если ты его убьешь просто от того, что тебе так захотелось, то чем ты лучше?
     Мальчишка надолго задумался, а потом, кивнув мне и Кеноби, произнес:
     - Извините меня Эрдваныч, учитель... Но я... Ведь это же не справедливо, что она мертва!
     - Ты сам сказал про справедливость, но ее нет отдельно от разумных, она в каждом из нас, и мы ее сами создаем, - попробовал я успокоить его. - Я, вот лично, пытаюсь так жить, точнее сказать функционировать, чтоб ее в мире больше стало.
     - Тут дроид в одном прав, - произнес Оби-Ван. - Надо начинать с себя: "Нет эмоций - есть покой". И тогда, ты примешь мир целостным: "Нет хаоса - есть гармония". Но нельзя вот так вот просто нести справедливость, в этом он не прав. Ведь ты должен не нарушать равновесия. Джедая ведет Сила, и если ты не уверен в правильности своего поступка - не делай.
     "Да уж, научат они пацана!" - про себя возмутился я. Мне просто не хотелось высказывать все, что я думаю по поводу их кодекса, который на нормальный язык переводится как: "Мне все пофиг, моя хата с краю, расслабься и получай удовольствие, пусть ебут, лишь бы войны не было, после меня хоть потоп" (4). Возможно, несколько утрированно, но девиз "не навреди" джедайский кодекс возводил в абсолют. Может и правильно, в сравнении с гипертрофированным эгоцентризмом и волюнтаризмом ситхов, но не применимо в жизни. И тут даже не в кодексе дело, любой кодекс можно по-другому прочитать: "С холодной головой и горячим сердцем, верно оценивая ситуацию, мысль опережает действие, все взаимосвязано и закономерно, важно не то, что ты умер, а как жил, за что погиб, и что оставил после себя", - это, как пример. Важнее общий подход и настрой. Но сейчас, было не место, и не время для философских диспутов. И потому, я просто предложил:
     - Ладно, давайте все-таки пройдем в номер. На нас, вон, уже косятся. Тем более, Бери необходима медицинская помощь. Да и наше дело ждать не будет.
     - Конечно, - согласился Оби-Ван. - Кстати, Дайне и Корс сказали, что у них все готово к вылету.
     А уже через два часа, мы грузились на "Старого лиса". Новейший разведывательный рейдер Космофлота Набу, построенный на базе все того же "Барлоза", но имеющий целый ряд доработок, которые полностью оправдывали название.
     Под вполне стандартной обшивкой, все что можно было переделано. Досветовые двигателя заменили на новые, вдвое мощнее, соответственно укрепив корпус, что позволило добиться характеристик ускорения, сравнимых с большинством современных истребителей. Установили гипердрайв класса 1.0 и резервный класса 6.0. Вместо стандартного вооружения были установлены четыре спаренные турели средних лазеров, две на торцах отсеков грузовых пандусов, и по одной, на верхней и нижней поверхностях корпуса. Но главное, штатные спасательные капсулы были заменены на автономные с гипердрайвом четвертого класса, которые, кроме своей основной функции, могли использоваться в качестве ложных целей, не давая отследить направление гиперпрыжка корабля. И это, не считая комплексов РЭБ, радиоэлектронной разведки, восьми пустотных и двенадцати атмосферных дронов-разведчиков.
     Конечно, теперь ни о каком использовании корабля в качестве транспортника, и речи не было - от трюма осталась едва пятая часть, но разведчик вышел довольно удачный, и, что немаловажно, не засвеченный в отличие от "Пожирателя парсеков". Официально корабль принадлежал Дэниилу Корсу, дуросу, зарабатывающему на жизнь частными межпланетными перевозками. Но на самом деле, этот паренек-ксенос с почти русским именем, был лейтенантом Космофлота Набу. Он попал к нам еще с первым набором в Академию, присланный своим папашей, большой шишкой в таможенном департаменте Дуро, а по совместительству, другом Панаки.
     Собственно из-за этого Даньки, я и взял с нами Брика. Ребята подружились еще на первом курсе, когда Татуинец взял под защиту от других курсантов, очень слабого физически и в рукопашке, гуманоида. И это, не смотря на то, что он сам особой силой не выделялся. Уроженец Мос Эспы компенсировал слабость, богатым опытом уличных драк и боевым задором, на грани ярости, ну и, понятно, когда сам он не справлялся, на помощь приходили Вил и Венс. После чего, троица татуинских сирот, обычно, получала "скипидарную клизму", а их обидчики отправлялись в лазарет.
     Просто удивительно, как сошлись эти двое таких разных разумных - бабник-сирота, обожающий три вещи: женщин, технику и оружие, и дурос из светской семьи, которого с детства готовили на финансиста, но у которого, как и у многих его соплеменников, в один прекрасный момент, проснулась тяга к приключениям и звездам. Но факт остается фактом, мальчишки сдружились. И Силы Обороны королевства пополнились классным штурмовиком-разведчиком, с навыками техника, связиста и ледоруба, и пилотом, который, ко всему прочему, являлся отличным снайпером. Именно из-за последнего умения, да еще из-за решения забрать джедаев именно с Дуро, он и был назначен на роль капитана. С задачами пилота и капитана корабля, вполне справлялась Дайне, или, как обычно ее называли, по позывному, Ангелок, а вот хороший снайпер, в ойкуменополисе, может понадобиться, к тому же, дурос-контрабандист, не так бросается в глаза, как женщина-набуанка, с той же "профессией".
     Ее, кстати, я взял, во-первых, за профессионализм, а во-вторых, за потрясающие актерские таланты, которые она продемонстрировала, еще в тот раз, когда мы летали на Татуин за Шми Скайуокер. Правда, отпускать с ними Брика я не рискнул - у нас, типа, армия, а не бордель. Тем более что наш "Ангелочек" славилась, среди личного состава эскадрильи Браво, безотказностью и довольно свободным отношением к любви.
     И, наконец, в нашу команду входили два ДУМа, из тех, которых я подобрал на Татуине: Первый и Второй. Их я намеревался использовать для разведки и, в случае необходимости, огневой поддержки.
     Проблема была в том, что я так и не смог просчитать характер угрозы, а потому приходилось тащить с собой вот такую пеструю команду, да еще дублируя различных специалистов. Что там говорить, если даже в действенности мер по обеспечению скрытного проникновения на Нар-Шаддаа, я не был уверен. Все-таки, я в вопросах разведки дилетант, и если у Палпатина есть профессионалы, мне с ними не тягаться. Оставалось надеяться, что до нас доберутся уже после того, как мы выполним задание.
     Вылетели мы, как и планировалось, ровно в полночь по местному времени, и, спустя восемь часов, в два прыжка достигли системы Нел-Хатты.
     Перелет, вопреки моим опасениям, прошел спокойно. Пираты нам на пути не попадались, никто не хотел нас уничтожить или захватить. Впрочем, последнего мы и не боялись. Учитывая наши силы, попытка каких-нибудь пиратов взять нас на абордаж, стала бы их последней ошибкой. Практически, на случай обычного пиратского нападения, я отдал Дайне и Корсу четкий приказ: "Не оказывать сопротивления, и дать противнику пристыковаться".
     Но, как бы то ни было, обошлось, и уже через два часа после выхода из гипера, мы совершили посадку в одном из доков Дуросского сектора Вертикального Города.
     - А я думал, Татуин паршивая планета, - не удержавшись, произнес я, когда мы вышли из корабля.
     - Рай для преступников всех мастей, наемников, контрабандистов, азартных игроков, наркоманов и прочих отбросов, - презрительно произнесла Дрэйла.
     Она уже сменила наряд богатенькой дамы с Рилота, на комбинезон из тканевой брони, каким пользовались тут многие наемники.
     - Рад приветствовать Вас, дорогие гости. Нороп Силон, просил передать, что всегда рад оказать гостеприимство сыну уважаемого Дика Корса, и его друзьям! А где, кстати, молодой Корс? - рассыпался в любезностях пожилой дурос, подошедший к нам, пока мы озирались по сторонам.
     - Я здесь! - сказал Дэниил, выходя вперед. - Будет достаточно, если вы не позволите какие-нибудь хулиганам растащить по винтику мое корыто. А от сомнительной чести гостить у господина Силона, я, пожалуй, откажусь.
     - Как пожелаете, - потеряв к нам всякий интерес, ответил дурос, и, развернувшись, пошел к стоящему чуть в стороне спидеру, в котором сидели два мордоворота.
     Все-таки, от сына таможенного чиновника, был и другой толк, кроме навыков пилота и снайпера. Папику, по просьбе Панаки, достаточно было пустить два слуха: первый, сынок связался с дурной компанией, и пустился во все тяжкие, и второй, на самом деле он возит особо ценную контрабанду для семьи. И тотчас проблема выхода на любого контрабандиста, связанного с Дуро, решилась сама собой. Ведь сориться с таможней им было ну очень не выгодно. Вот и сейчас, мы в наглую воспользовались личным доком крупнейшего нелегального поставщика спайса, алкоголя и живого товара на Дуро, не платя за аренду ни кредита, заодно обеспечив охрану корабля, что немаловажно, не за счет личной "армии" местного дона Корлеоне, которую он мог и против нас использовать, а за счет, так сказать, репутации.
     Из дока, мы, сев на монорельс, поехали в Кореллианский сектор, где я заранее подобрал для нас отель. Во-первых, в Дуросском секторе мы все-таки сильно бросались в глаза, а во-вторых, не хотелось, чтоб кто-то из местных преступных боссов, знал, и где мы остановились, и где находится наш корабль. Ну и, в-третьих, уж очень этот отель удачно располагался.
     Перейдя от остановки монорельса, еще, примерно четыре квартала, мы спустились на турболифте на нижние уровни города, где на чем-то типа помеси трамвая с шахтерской вагонеткой, еще с пол часа ехали через освещенную неоновой иллюминацией борделей и питейных заведений, свалку. За ней, потянулись безликие ряды серых зданий, чьи верхние этажи терялись во тьме, задолго до того места, где начинались своды верхнего уровня.
     - Это, что за дыра? Куда, это, ты нас завел Эрдваныч!? - возмущенно спросила Вентресс, но вместо меня, ей ответил невозмутимый Оби-Ван.
     - Это еще, далеко не худшее место на этой планете - Рабочие кварталы. В них живет большая часть населения Нар-Шаддаа, из тех, понятно, кто не состоит в бандах, и не занимается игорным бизнесом и проституцией.
     - На Нар-Шаддаа, по приблизительным оценкам, проживает 90 миллиардов разумных, - продолжил я, вслед за джедаем. - И лишь малая часть из них занимается преступным бизнесом. Остальные, кому не повезло родиться в этой клоаке, либо живут на подножном корме, либо рабы, либо работают на обеспечении функционирования систем этого "муравейника". Без этого, уже через неделю, тут бы вышли из строя системы водоснабжения, через месяц нижние уровни потонули бы в дерьме и мусоре, а через полгода, атмосфера стала бы непригодной для дыхания. Но, к тому времени большая часть населения, попросту бы умерла от голода, жажды и эпидемий.
     - Нет уж, не хотела бы я тут жить! - поежившись, произнесла датомирка. - Но все же, куда мы едем?
     - Вот, собственно, - я указал на неоновую вывеску с надписями на хаттском. - Отель и кантина, под названием "На дне у мамаши Лупф". Главное достоинство одно: жилые помещения размещаются в выгороженных цехах старой фабрики, и из каждой комнаты есть запасной выход в эти самые цеха. А я снял нам целый коридор, так что устроить нам тут западню, будет крайне непросто. Сейчас поселимся, и я отправлю Первого и Второго картографировать промзону. Подозреваю, это будет первый ее план за пару тысяч лет.
     - Хатт, Эрдваныч, ты как будто что-то знаешь? - спросила Дрэйла. - Мы ведь не делаем тут ничего такого! Может быть, расскажешь?
     - Не знаю! - огрызнулся я. - Ничего не знаю. Одно только чувство, что мы скоро окунемся по шею в осик! Если бы я знал что-то конкретное, думаешь, не поделился бы?
     - У меня тоже, нехорошие предчувствия, - в пол голоса произнес Энакин. - Как будто что-то надвигается...
     - Возможно, ты чувствуешь влияние Темной Стороны, ученик, - предположил Кеноби. - Прислушайся, этот мир наполнен Силой, но и злобой, и обреченностью.
     - Может быть, - согласился Скайуокер.
     - Но может, ты и прав. Потому, предлагаю не терять время, а сразу перейти к сбору информации. Мы с Энакином отправимся проверять свои каналы, вы, как я понимаю свои. Вечером обсудим, что нам удалось выяснить, - заключил Оби-Ван.
     - Значит, так и поступим, - согласился я, первым въезжая в двери отеля, или скорее притона объединенного с ночлежкой.
     Как я и предполагал, с заселением трудностей не возникло. Если не считать того, что один, накачанный спайсом до бровей, урод решил полапать Дрель. Сам виноват - полет его был долог, и закончился смачным ударом об стену. Что, впрочем, только избавило нас от лишних проблем с завсегдатаями сего заведения. Да еще подняло наш рейтинг в глазах самой мамаши Лупф, пожилой толстенькой Родианки, успевшей побывать в буйной молодости, как она сама с удовольствием рассказывала, и рабыней, и проституткой, и контрабандисткой, и, даже начальницей СБ какого-то казино, а сейчас доживающей свой век в этой забегаловке, одновременно крышуя, благодаря старым связям, четверых сынков, промышляющих мелким рэкетом в среде торговцев на соседнем рынке.
     Побросав вещи в номера, и обработав постели инсектицидом, мы, отправив, как и предполагалось, ДУМов исследовать промку, и, оставив на хозяйстве Бери, Дэниила и Дайне, пошли собирать информацию. Оби-Ван с Энакином, как по секрету сообщил мне Скайуокер, должны были поднять старую сеть оставшуюся от Сири Тачи. Дрэйла с Ранки пошли в вояж по барам, где тасовались наемники и контрабандисты - народ, который традиционно много знает, но говорит неохотно, и требует особого подхода. А я, с Вентресс и Бриком, пошел разведывать доки и космопорты, в первую очередь, надеясь вытянуть информацию из различных служебных дроидов, ведь как я успел заметить, такая вещь как техническая защита информации, на дроидов, что странно, почти не распространялась.
     Так прошли четыре дня. Мы мотались по всему спутнику Нал-Хатты, собирая слухи, и наблюдения очевидцев. Я еще, подключив, закончивших разведку путей возможного отхода, ДУМов и Пилотов с твилечкой, мониторил местные СМИ. И картина, которую я видел, мне не нравилась. Не нравилась, хотя бы тем, что была удивительно знакома - напоминая политику одного хитрого государства из моего старого мира, в отношении производства различных видов стратегического сырья, на территории завоеванных стран.
     Уже сейчас, по моим прикидкам, объем производства спайса на Нар-Шаддаа, вырос вдвое, благодаря замене рабов на дроидов, и должен был только увеличиваться. И это в то время, когда коликоиды, с трибуны Сената, говорили о его трехкратном сокращении. В тоже время, кто-то, я даже знаю кто, очень искусно создавал видимость его дефицита, причем на уровне межпланетной торговли, что при текущих ценах, и при объемах поставки в десятки тысяч тонн в сутки, должно было приносить просто астрономические прибыли. И, что самое главное, все шептались о переделе сфер влияния в розничной торговли, причем таком хитром, что в него многие даже не верили. Одним словом, все шло к тому, что в тот момент, когда производство спайса выйдет на плановую мощность, межпланетная торговля им, будет монополией Торговой Федерации, а производство, соответственно, коликоидов.
     И еще, мы не нашли следов производства спайса хаттами, если не считать нескольких небольших фабрик, производящих наркотик, так сказать для внутреннего употребления. А вот это было весьма странно, ведь в таком случае, у слизняков, для поддержания бизнеса оставался один выход - покупка спайса у коликоидов, возможно через посредника, в виде Торговой Федерации. Это значило, что Хатты недополучали приличный кусок прибыли, и, следовательно: либо их очень плотно контролировал Палпатин, либо, он им сделал предложение, от которого те не смогли отказаться.
     И я, кажется, начал понимать одну из целей канцлера. Особенно когда джедаи, уже на второй день получили информацию о том, что инсектоиды сбывают спайс хаттам - требовалось рассорить жуков с Республикой, обвинив их в нарушении законов. А ввиду того, что прямых доказательств мы и близко получить не смогли, это могло значить только одно: ситху нужен был скандал, при котором коликоиды будут оплеваны Республикой, но без последствий - доказательств ведь нет - и когда придет время, безоговорочно поддержат сепаратистов. Та же, в общем-то, ситуация, что и с Торговой Федерацией после вторжения на Набу.
     Ну, а общая цель была еще понятнее - финансирование будущей КНС, точнее, один из источников финансирования.
     - Слушай, Эрдваныч, твои дружки, эти... ну, парень с мальчишкой. Они не джедаи случайно? - спросила Лупф, подходя к столу, за которым попивали каф Бери и Вентресс, и возле которого стоял я.
     Старушка удивительно быстро разобралась, кто из нашей компании старший, и теперь по делу разговаривала только со мной, Оби-Ваном и Дрэйлой - опыта ей, явно, было не занимать. Но ее вопрос поставил меня в тупик, потому что Кеноби и Скайуокер, впрочем, как и Ассаж, мечи не светили.
     - Нет, - ответил я. - А что?
     - А то, что какие-то джедаи только что убили Гвидланна Хатта, первого советника правителя планеты, или, как ты понимаешь, того, кто тут все решает. Впрочем... - старушка-родианка замялась, подмигнув черными бусинами глаз, и продолжила. - Кто там ваши товарищи, мне не интересно - лишь бы не ввели меня в убытки на старости лет.
     - Они не Джедаи, - сказал я, переводя на ее счет десять тысяч кредитов.
     - Я, собственно, так и думала, - безразличным тоном ответила она, после того, как комлинк в ее кармане, задорно пискнул, подтверждая перевод средств, и, хохотнув, добавила. - Откуда джедаям в нашей дыре взяться. Ха-ха.
     - Так, девочки, у нас проблемы, - сказал я, про себя матерясь, на чем свет стоит. - Без палева допиваем каф, и не спеша расходимся по номерам. Я, пока, с нашими свяжусь.
     1. - Дааланг - планета в секторе Q12 на Гомморианском Пути, находится у границы Пространства Хаттов.
     2. - Оперативный псевдоним Сири Тачи, под которым она работала в банде работорговца Крейна.
     3. - организованная преступная группировка.
     4. - ГГ на все лады издевается над Кодексом Джедаев.

Книга 2. Глава 5.

     Второй выглянул из-за какого-то агрегата, и сразу же отпрянул.
     - Два органика, степень угрозы в пределах 20%, командир, - доложил он по закрытому каналу. - Дистанция 27, азимут 255. Оружия не наблюдаю. Видимо асоциальные элементы не имеющие жилья. Находятся в состоянии перманентного наркотического опьянения третьего уровня. Ликвидировать? Рекомендую игнорировать.
     - Согласен! Игнорируй. Выдвигаемся! - скомандовал я, махнув остальным манипулятором, и активировав вокодер, тихо произнес. - Ассаж, за поворотом двое бомжей. Проконтролируй. Они под спайсом, и сейчас даже шестиметрового ранкора не заметят, но чем ситх не шутит...
     - Поняла, - кивнула мне датомирка, и неслышной тенью скользнула за угол.
     - Прикрывай, - бросил я Второму, который, плавно сместившись на середину прохода, направил свой DL с подствольником на невидимую мне цель. - По одному, пошли!
     Первыми, к следующему повороту, держа оружие наготове, бросились Первый и Дэниил, который, опустившись на колено, и, вскинув винтовку, стал прикрывать проход остальных. За ними побежали Брик, Бери и Дайне. Замыкающим, задним ходом, изредка перелетая через кучи мусора и ржавые трубы, последовал я.
     - Все в порядке! Они спят, - сообщила мне Вентресс, когда я поравнялся с двумя закутанными в тряпье индивидуумами, которых она усыпила при помощи Силы.
     - Давай к нашим! - бросил я, просматривая инфу с оставленных по пути отхода датчиков движения. - Пока, вроде, хвоста нет, но все-таки...
     Таким макаром, мы, за последние два часа, отмахали уже с пять километров, уйдя от отеля на добрых десять кварталов, никем не обнаруженные и не замеченные. Я уже даже стал надеяться, что нам удастся скрыться без приключений. И лишь то, что мы только что вышли из картографированной зоны, изрядно портило мне настроение.
     Эта древняя конгломерация фабрик, заводов и складов, тянулась на десятки километров, и уходила основанием к самой поверхности спутника, став местом обитания отбросов общества. А, кроме того, здесь водилось всевозможное одичавшее зверье. Конечно, к слухам о гигантских пауках, червяках-людоедах, и прочим плодам местного народного творчества, я относился с долей скепсиса. Но вот стаю голодных крыс, способную сожрать спящего бомжа, мог легко представить. Так что, и сам следил за биоактивностью в окрестных коммуникациях, и ДУМам подобную задачу поставил.
     - Капитан, Бери устала. Нам стоит сделать привал, - спустя пятнадцать минут предложила лейтенант Дайне.
     - Согласен, - подтвердил я. - Заодно и обсудим, наши дальнейшие действия.
     Все вообще было хреново. Джедаи на связь не выходили, Дрель и Ранки скрывались за полторы тысячи километров отсюда, причем в районе плотно контролируемом хаттами. Но главное, отсутствовала информация. Что случилось с хаттским наместником. Как к этому причастны Энакин с Оби-Ваном? Что хаттам известно о нас? Как плотно они нас ищут? - Куча вопросов, и ни одного ответа!
     - Итак, товарищи гвардейцы, госпожа Бери, чтоб ни у кого не было вопросов и непонимания ситуации, - начал я. - Наших товарищей подставили. Как и кто - непринципиально, как не принципиально и то, убили того хатта они сами, или кто-то свалил это на них... Хотя второе хуже - это может свидетельствовать, что против нас работают очень крутые профи.
     - Что по новостям? - спросил Брик, деловито потроша сухпай, и готовя бутерброды из галетов с джемом или паштетом для женщин. - Ты ведь мониторил, командир?
     - И я, и ДУМы, и Ранки, - подтвердил я. - Глухо. Все новостные агентства Нар-Шаддаа мусолят новость об убийстве советника Гвидланна, и причастности к нему джедаев. Но фактов не предоставляют. Несколько плохого качества кадров с телом хатта... И все! Ах да, еще кучу голофото Энакина и Кеноби показывают. Награду в шестьдесят тысяч обещают...
     - Ого! - присвистнул Дэниил, и спросил. - А чего это, та родианка нас не сдала?
     - Потому, что не дура! - пришлось мне "разжевывать" для него. - Награду дают за ДЖЕДАЕВ, это раз. Мы выглядим, для нее, как группа их прикрытия - силовики, для взятия которых потребуется штурм ЕЕ заведения, это два. Ну и обещают хатты через своих шестерок, а значит, могут обмануть, это три... Еще вопросы?
     - И что теперь будем делать? - хлопая глазками, спросила Бери.
     - Думать и варианты просчитывать, - ответил я. - Кто, что сказать хочет?
     - Уходить надо с планеты, - со вздохом ответил дурос. - На корабль мы, я думаю пройдем... Если у хаттов нет очень солидных рычагов влияния на моих соотечественников... Но, как быть с нашими?
     - Не вариант, - подала голос Дайне. - Это ведь не Татуин - орбитальная оборона не даст нам выйти из гравитационного колодца. Да и пиратские корабли на орбите... Как только нас засекут, жить нам останется секунд тридцать... может сорок.
     - Это если нас сдадут, - возразил Дэниил.
     - Хочешь проверить? - хмыкнула набуанка.
     - Хватит! С этим ясно. Будем думать, - подытожил я. - Сейчас вопрос в том: что делать прямо сейчас? Можно в этих руинах отсидеться. Если на наши поиски бросят менее тысячи человек, нам будет все равно - всегда уйти сможем. Но потеряем темп, и если за нас возьмутся серьезно, с привлечением профессионалов - неделя, может две, и все. Второй вариант: эксфильтрация (1) малыми группами и поодиночке - неплохо, но высок риск потерь...
     - А если уничтожить центр управления планетарной обороной? - задала вопрос, сидящая до того с задумчивым видом, Вентресс.
     Я от подобной наглости, честно говоря, в первый момент опешил. Но потом вспомнил, кто передо мной.
     - Как вариант, на крайний случай, - прикинув возможности, ответил я. - Но тогда, надо атаковать и резервные КП (2), а их, скорее всего, несколько. И можно недетский дипломатический скандал устроить... Но информацию по этой теме собрать надо.
     При этих словах, Ассаж аж заулыбалась. "Вот ведь, милота! А какое зверье может вырасти", - подумал я.
     - Ты, командир, предлагаешь самим расследовать убийство, и сдать истинного виновного хаттам? - спросил Брик, не скрывая скепсиса.
     - Опять же, как вариант. Но тут, одна интересная зацепка есть, помощница этого самого Гвидланна, некая Триша. Полукровка. Мать - забрачка, рабыней была. Отец - сефи, пиратский капитан. Умная баба и опасная. Лично владеет крупным игорным бизнесом тут, на Нар-Шаддаа. Секретарь не секретарь... скорее доверенное лицо покойного хатта, и еще, по слухам, куратор его экономических проектов. Если кто-то что-то и знает, так это она. Нет, есть еще начальник его СБ. Но там глухо, мужик типичный уголовник, не очень умный, но удачливый и, как говорят, со звериным чутьем.
     - Навестить хочешь, командир? - спросил Брик, и придав лицу просительное выражение, поинтересовался. - Красивая, хоть?
     - Не ксенофиль! - машинально ответил я, вспоминая один вархаммеровский мэм. Уж очень эта Триша напоминала эльфийку с этого плаката, да еше с четырьмя маленькими рожками. Одним словом, подлежит очищению через экстерминацию.
     - А я, что!? - возмутился парень, под дружный смех со стороны Бери, Вентресс и Дайне.
     - Но сначала, нам надо соединиться с Дрелью и Ранки. Джедаи, как мы и планировали, в такой ситуации будут работать автономно. А мы, тем временем, найдем тут какое-то укрытие. Думаю, углубляться дальше в промзону не стоит.
     Еще пол часа спустя, разместив наших в старой, полузаваленной бытовке, я отправился встречать твилечку и дроида-боевика. А заодно, и кое-какую инфу добыть требовалось.
     Где проезжая, а где и пролетая через заброшенные цеха и склады, я откровенно поражался бесхозяйственности местных. У них тут пятьдесят миллиардов безработных, а они производства херят! Нет, я, конечно понимал, что в условиях свободного галактического рынка, использовать органиков в промышленности не выгодно, за исключением разных рабочих-инсектоидов, которые, суть, те же дроиды, только органические - во всяком случае, любой мой ДУМ, большинству из них, в плане ума, сто очков форы даст. Но так относиться к своим гражданам... Я был уверен, захоти власти обеспечить народ работой, они бы смогли это сделать.
     И хатт с этой Нар-Шаддаа, где правят преступные группировки. Та же ситуация была по всей галактике. Идеальное потребительское общество! Что удивляться черепашьим темпам прогресса, если тут даже такие умницы как Падме, получают образование в сфере техники и естественных наук, на уровне шестого класса земных школ. Знания, которые нельзя применить в повседневной жизни, никому не были нужны, а тратить время на их изучение бессмысленно. А уж их объем, накопленный сотнями тысяч народов, впечатлял. Да, на Набу была лучшая система образования, дающая отличные знания в гуманитарно-прикладных областях, но и только. Технари и ученые в галактике были редкостью, да и те были, либо спецами в конкретной узкой области, либо, как Брик и Энакин, скорее были любителями - мастерами на все руки.
     Мне, можно сказать, повезло попасть именно в дроида, будь я органиком, и половины того, что знаю не усвоил бы. Не считая того, что кроме как из научных баз для дроидов, нормальные знания можно было получить, только в нескольких ВУЗах во всей галактике, потратив на учебу десятилетия, и совсем уж неприличное количество кредитов.
     Так, думая о вечном, я и добрался до стены из дюрастали, за которой, если верить моим картам, находился один из бесчисленных транспортных колодцев Вертикального Города, что связывал нижние уровни с поверхностью. Вырезать мечом отверстие в стенке воздуховода, что вел от него в глубь промки, труда не составило, и я, довольный как ребенок, уже через минуту, оттащил телекинезом совсем немаленький лист металла, и влетел внутрь короба. А вот с решеткой пришлось помучаться. Конечно, и ее срезать проблемой не было, но дроид-астромех со световым мечом, вполне мог привлечь внимание посторонних. Поэтому, мне, матеря себя на чем свет стоит, за снятый плазменный резак, пришлось минут пятнадцать промучиться, срезая болгарочкой два довольно мощных замка.
     А в колодце, я, прикинувшись ремонтником, и активировав магнитные зацепы гусениц, спокойно поехал на поверхность. Куда и выбрался около какого-то базара, где, среди множества представителей различных рас и разномастных жестянок, легко затерялся.
     Базар этот, кстати, был довольно любопытным местом, и не столько потому, что так уж сильно отличался от подобных мест на других планетах, сколько номенклатурой товаров. Большая их часть в Республике была запрещена, или требовала торговых лицензий. Тот же спайс продавали вполне открыто, прямо с лотков, не говоря уже про оружие и рабов. Последние, правда, выставлялись под вывеской "Найм работников по специальным долговременным контрактам", что сути не меняло.
     Как раз возле "конторы по найму", мне и не повезло. Троица свиноподобных гоморианцев, выскочив из прохода между ларьков, налетела на меня, и мы все дружно грохнулись на землю.
     - Ступа банта пуду! Железяка! - завизжал самый здоровый из них. - Я из-за этой железяки упал!
     Толпа моментально расступилась, образовав кольцо вокруг нас. А гоморианец вскочив на ноги, замахнулся на меня топором. И так как времени вставать не было, а мой бочкообразный корпус не позволял быстро уворачиваться, мне не осталось ничего другого, как распрямить левый манипулятор, и выстрелить в шею уродцу. А затем пристрелить и его товарищей, которые тоже начали вставать, и потянулись за оружием.
     В наступившей тишине, я, помогая себе манипуляторами, наконец, смог занять вертикальное положение, и повертев "головой", спросил:
     - Вопрос: Ну что встали мешки с мясом? Сожаление: Ушел из-за этих.
     Народ, как по волшебству, утратил всякий интерес к происходящему, и поспешил по своим весьма срочным делам. А ко мне подошли два дроида-протокольника, впрочем, с заметными улучшениями, в виде различных приспособлений для прекращения функционирования органиков.
     - Ты кто такой? Почему работаешь на нашей территории без разрешения? - проскрипел один из них. - Кто твой хозяин, наниматель, заказчик? Кто является целью?
     - Сарказм: Может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат, дать? - огрызнулся я.
     - Назови причину неуважительного поведения, - выдал, почти сакраментальное, второй дроид. - Ты находишься на нашей территории, и обязан платить нам.
     - Отрицание: Я не дерзкий. Утверждение: Я не отказываюсь от оплаты пребывания на вашей территории.
     - Тогда плати, - заявил первый говоривший.
     - Согласие: Я сейчас заплачу. Вопрос: Вы предпочтете республиканские кредиты, при безналичном платеже, или наличные пеггаты? - спросил я, заранее зная ответ.
     - Пеггаты. Республиканские кредиты тут никому не нужны! - почти синхронно заявили оба.
     - Утверждение: В таком случае, вам следует пройти со мной до того места, где я оставил деньги, - разведя манипуляторы, сказал я.
     - Пошли! - приказал первый из них.
     - И не вздумай нас обмануть, ведро, - пригрозил второй.
     Вообще-то, я мог бы грохнуть их прямо тут, но возможности низкоскоростного кинетического оружия против дроидов, у меня вызывали сомнения, а светить меч на людях, мне не хотелось. Так что, пришлось уходить с базара, а потом еще искать безлюдный переулок.
     - Долго еще? - осведомился один из дроидов-убийц. - Смотри, мы ведь тебя можем на запчасти продать.
     - Заявление: Уже. Пояснение: Сейчас я выну ключ от тайника, - сказал я, открывая контейнер на передней панели.
     Выхватив световой меч и активировав репульсоры, я с разворота провел прямой удар в голову ближайшего противника, метя в процессорный блок. А затем, на мгновение отключив арку, чтобы дыра была похожа на след от бластера, вновь ее включил, и отбив заряд плазмы, выпущенный из бластера на предплечье второго противника, перехватил того свободным манипулятором за запястье правой руки, и пользуясь им как точкой опоры, притянул себя поближе. Вновь нанося удар. Выключив арку, я, под звон падающих железных туш, опустился на пластобетон переулка.
     И тут, в наступившей тишине, я услышал мерные хлопки в ладоши.
     - О, это было великолепно! Если бы я, в отличие от моих жестянок, не ждала чего-то подобного, скорее всего, даже не различила бы ничего.
     В переулок вошла женщина в черном плаще, а за ней четверо мордоворотов в легкой броне, вооруженные карабинами. И вот тут, я, честно говоря, на миг растерялся. Полукровка Триша, а это была именно она, в реале выглядела куда как шикарнее чем на голофото. Хатт, будь я в своем старом теле, уже бы контроль потерял. Это вам не секси, это сексуальное оружие массового поражения! Даже мне, дроиду, даже на ее одетую в бесформенный плащ, смотреть без однозначного желания, было нереально.
     Даже думать о том, как она меня нашла, и чем мне и остальным это грозит, я начал, к своему стыду, лишь через секунду. Но пока, следовало определиться, что же делать прямо сейчас: мочить ее и охрану, дальше прикидываться простым дроидом-убийцей, или попробовать поиграть с ней, продемонстрировав откровенность, и попытавшись вынудить и ее говорить откровенно.
     Второй вариант я отбросил сразу - ну не может быть, из того, что я про нее узнал, она такой дурой. Первый вариант, я, пока, решил оставить в качестве запасного, минимум до того момента, когда я узнаю, есть ли на окрестных домах снайперы, или это я параноик. А потому, решил действовать по плану номер три, опять же, пока.
     - Рад приветствовать вас, госпожа Триша, - сказал я, изображая поклон наклоном корпуса. - Меня можете называть Эрдва Дэдва. Прошу простить мне порчу вашего имущества. Надеюсь, те гоморианцы, которых я убил на базаре, не были вашими слугами?
     - Подумать только, какой воспитанный дроид, - очень мило рассмеялась она. - Можешь не беспокоиться, эти ненужные жестянки я уже давно планировала отправить на переплавку. А что касается Тризга и его дружков, я думаю, что на всей Нар-Шаддаа, вряд ли найдется хоть один разумный, который пожалеет об их смерти.
     - Рад этому, госпожа, - ответил я. - Ведь я, как раз планировал нанести вам визит, для разрешения одного маленького недоразумения. Но вы сами меня нашли.
     - Какие пустяки, - усмехнулась она. - Открою тебе маленький секрет: для меня на Нар-Шаддаа нет тайн... - по лицу женщины пробежала тень, и она на мгновение замялась. - До недавних пор не было. Но, на самом деле, найти вас труда не составило.
     Она вновь замолчала, что-то обдумывая. Но когда я уже собирался заговорить, чтобы прервать молчание, она сказала:
     - Когда я узнала, что вы скрываетесь в развалинах Старых Фабрик, мне осталось лишь установить контроль за выходами на поверхность, их тут не так много.
     - А о том, что мы были вместе с... интересующими вас особами, и о том, что мы скрылись в развалинах, вам сообщила Лупф? Разумно с ее стороны, - предположил я.
     - Конечно, - кивнула женщина. - Я рада, что мы понимаем друг друга.
     А вот это уже было интересно, Триша, выходит, сама решила поиграть со мной в игру на откровенность, а значит, ей требовалась что-то от нас.
     - Значит, вы не считаете, что наши друзья причастны к тому трагическому происшествию? - осторожно уточнил я. - Ведь иначе, вы бы разговаривали со мной совсем по-другому.
     - О, конечно. Более того, именно я направила всех по следу этих ваших друзей. Чтобы сейчас никто не помешал нашему разговору.
     Подав знак охране, вернуться к стоящему в стороне спидеру, она грациозно подошла ко мне, и жестом предложила следовать за ней. И когда мы отошли в самый конец переулка, чуть подавшись вперед, зашептала:
     - Ситхов плевок, дроид, я не знаю что тут происходит! Я, пуду его, боюсь. Да-да. Ты не ослышался, со мной давно такого не было... Гвидланн, старый слизняк, полез в игры, ему не по зубам. Сначала Крейн, теперь он... Кто-то подминает под себя производство и торговлю спайсом, и это не коликоиды... за ними кто-то стоит.
     - А вам, Триша, не легче бы было, просто принять новые правила? - спокойно спросил я. Ну не вязалось ее напряжение и отчаянные мольбы с моим видением ситуации. - Спокойно отдайте бизнес, тем более, насколько мне известно, вы в эти дела вовлечены лишь поскольку-постольку. Думаю, на розничную торговлю и азартные игры, никто не покусится.
     - Я бы с радостью, - грустно вздохнув, произнесла она. - Но я знаю слишком много, чтобы оставить меня в живых, и слишком мало, чтобы выжить. Смешно, да? Я прошу помощи у чужого дроида. Но... Мне ее больше не у кого просить. На Нар-Шаддаа, слишком многим я перешла дорогу, тут мне никто не поможет.
     "Вот хитрая бестия! Это что, она меня на жалость взять хочет?" - думал я, слушая ее причитания, не несущие, тем не менее, ни грамма полезной информации.
     - Я не отказывался вам помогать, - сказал я ей. - Но давайте обойдемся без этого цирка. Я дроид, и эти слезы, придыхания и прочее, на меня действуют слабо. Мы с вами договариваемся о маленькой сделке, причем взаимовыгодной. Как я понимаю, и вам, и нам нужен настоящий убийца вашего босса, а, кроме того, нам необходим безопасный выход из Пространства Хаттов, вам?..
     Я многозначительно замолчал, глядя на то, как на глазах меняется эта великолепная актриса. И куда только делась испуганная, требующая защиты девочка? Передо мной стояла сильная и гордая хищница, держащая в руках преступный мир целого города-планеты! Не весь, понятно, но значительную его часть.
     - Мне нужна информация о том, кто за этим стоит! - жестко заявила она.
     - Уверена? - я тоже решил отбросить ненужные политесы. - Бесплатный совет: забудь! Впрочем, если мы доберемся до местных исполнителей, на тебя, может, и не обратят внимания.
     А вот сейчас Триша действительно была удивлена, и, пожалуй, реально испугалась, но лишь стала сильнее "скалить зубки".
     - И ты, дроид, знаешь, кто это, - констатировала она. - Ты недооцениваешь мои возможности. Говори сейчас же!
     - Только предполагаю, - спокойно ответил я. - Для тех разумных, которых я подозреваю, ты, уж извини, пыль на сапогах.
     - Даже так... - задумчиво произнесла полукровка. - Что ж, значит сойдемся на твоем предложении. Вы находите того, кто убил Гвидланна Кадо Картифи, и тех, кто его послал, я обеспечиваю вам возможность свободно покинуть планету.
     Она развернулась, и не торопясь, пошла к спидеру, возле которого скучали охранники, но, пройдя пол пути, оглянулась, и, не останавливаясь, бросила мне какой-то прямоугольный предмет.
     - На этой датакарте, записи камер наблюдения и другая информация, которая может понадобиться, - произнесла ушастая (3), вытаращив глаза на то, как я подтягиваю телекинезом, недолетавший до меня кусок пластика.
     - Всего доброго, Триша, - попрощался я, матерясь про себя из-за собственной несдержанности.
     Все же, эта шикарная самка смогла выбить из колеи даже меня, с моими программно-аппаратными псевдогормонами. "В крайнем случае, прикинусь счастливым обладателем гравитационного луча захвата. Чем я хуже Джанго Фетта (4)?" - решил я. Но тут, движение в окне двадцать второго этажа, в доме стоящем в ста пятидесяти метрах, отвлекло мое внимание, и я почувствовал, что у меня по спине бегут мурашки, хоть уже пять лет таковой, если не считать задней панели корпуса, не имел. И это все, не считая того, что система начала глючить почти так же, как и после первого раза, когда я смог прикоснуться к Силе.
     - Триша, назад! - крикнул я, отчетливо понимая сразу три вещи: что искомый снайпер нашелся, что он, собственно, уже мертв и то, что нас сейчас будут убивать.
     Дальнейшие события, как я выяснил потом, заняли всего 3,25 секунды.
     Вытянув обе руки в направлении окна, я выстрелил из правого револьвера, целясь чуть ниже подоконника, чтобы пристреляться - как и ожидалось, не попал - пуля ударилась об стену на тридцать сантиметров выше, и на десять правее расчетной точки. Внеся поправки на восходящий поток и повышение скорости ветра около здания, я навел оба ствола на оконный проем, и, как только в нем появился силуэт человека с трубой на плече, выпустил по нему по паре пуль из обоих револьверов.
     Еще никогда, 220 м/с не казались мне, настолько низкой скоростью! И этот урод таки успел выстрелить до того, как две пули, в грудь и левую скулу, отправили его в Силу. А в это время, граната, оставляя дымный след, неслась к спидеру, и, свободно пройдя сквозь защитное поле транспортного средства, взорвалась.
     Вот к чему я так и не смог привыкнуть в этом мире, так это к мощности здешних взрывных устройств. Граната размером с "Карандаш" (5), взорвалась как нехилая ФАБка (6). Меня в сорока пяти метрах сбило на землю, да еще метра три ударной волной протащило. И не успел я подняться, как был вынужден отбить мечом два сгустка плазмы.
     Ситуация выходила паршивая. На месте спидера зияла дымящаяся дыра. От охранников Триши, по всей видимости, остался лишь пепел, а она сама лежала лицом вниз, в полутора десятках метров от меня, и из-под нее текла струйка крови.
     Быстро сориентировавшись по траектории бластерных пучков, я вычислил позицию снайпера прикрывающего гранатометчика, который засел в соседнем доме, и приготовился ждать. Но тут, из-за поворота улицы вынырнули два спидербайка, пассажиры и один из водителей которых, стали поливать меня огнем из бластерных пистолетов. И даже, несмотря на его относительно низкую точность, мне пришлось крутиться волчком, отбивая выстрелы. А тут и снайпер, собака, стрелять начал.
     Но мне, все же удалось улучить момент, и выстрелить в водителя правого спидера. Вот в чем плюс тяжелого кинетического снаряда, так это в проникающей способности - пуля вошла в лоб водиле, и вышла из спины стрелка-пассажира. Правда пришлось врубать на максимум репульсоры, и уворачиваться от неуправляемого спидера, зато сумел дотянуться, раздвинув до предела руку, кончиком арки меча, до второго, оставив седоков без правых ступней, а сам аппарат, без стабилизатора.
     - Хатта тебе нар шебс! - выругался я, одновременно пытаясь подняться, и отбиваясь от огня снайпера.
     Почти одновременный взрыв двух репульсорных мотоциклов, врезавшихся в угол дома, вновь повалил меня.
     - Ну все, мразь, ты меня достал! - пригрозил я стрелку, хоть тот вряд ли меня услышал, и, наконец, заняв вертикальное положение, вновь включил репульсоры.
     Отбив еще один выстрел, и поднявшись на высоту в двадцать метров, я таки смог достать снайпера последней пулей, вскрыв тому черепушку в районе темечка. После чего спикировал к пытающейся встать женщине.
     "Да уж, весело. Вот жили себе разумные, никого не трогали, тут явились какие-то, и устроили разборки. Интересно, сколько же народу мы тут загубили?" - подумал я, пока спускался и оглядывался по сторонам, в поисках новых угроз.
     Натворили мы дел. На месте взорванного спидера, была дыра метров в пятнадцать, а спидербайки разрушили угол дома, где, среди завалов, виднелись обломки мебели, тряпки и битая посуда. Хорошо, хоть на нас больше никто не пытался напасть. Даже прохожие попрятались, от греха.
     - Триша, ты как? Где болит? - спросил я ее, опустившись рядом.
     - А, дроид? - плохо соображая, прошептала она, тряся головой, и испуганно озираясь.
     - Ты ранена? Идти сможешь? - мне пришлось опять задать ей вопрос. - Надо убираться отсюда, пока те, кто на тебя покушался, не прислали новых боевиков.
     - Да... Конечно... Со мной все в порядке, - неуверенно произнесла она, садясь.
     Сесть то села, но тут же скривилась, ухватившись за бок, и опять бы упала, если бы я ее не поддержал.
     - Так, красавица, держись. Сейчас я тебя в укрытие оттащу, - сообщил я, и, когда Триша навалилась на меня, придерживая манипуляторами, повез стонущую женщину к мусорным бакам.
     Да, на такую нагрузку мое шасси рассчитано не было. Под лишними килограммами пятидесятью, моторы натужено визжали, а гусеницы проскальзывали. Но я ее допер.
     - Надеюсь, ты не стесняешься дроидов? - спросил я, пристраивая раненую на ворохе вонючего тряпья, и стягивая с нее балахон.
     Зря, в общем-то, спросил. Триша только скулила, а вот я сам застеснялся. Под этим подобием рясы, на ней были только облегающие, штанишки и сапоги до колен. Пришлось на секунду войти в медитационный режим, чтобы отключить эмоциимоделирующие программы, иначе бы пришлось постоянно отвлекаться на ее идеальной формы грудь, размера не меньше четвертого.
     А дела у нее были не идеальные, впрочем, не так плохи, как могло бы быть. На левом боку был здоровенный синяк, и явно сломаны ребра, а правое плечо было пробито осколком, посчастью без разрыва важных кровеносных сосудов, иначе она бы уже истекла кровью.
     Разорвав штаны, я кое-как перевязал рану, попутно убедившись в том, что трусиков эта барышня тоже не носит. Не то, что я какой-то, извращенец, но других подходящих перевязочных средств под рукой не было - не грязным же балахоном, или тряпками с помойки ее перевязывать. Одним словом, хреново я к заданию подготовился, одно лишь радовало, что хоть набор инжекторов от полевой аптечки в манипулятор встроил - давно - еще, когда его только разрабатывал. И сейчас, вколов пострадавшей стимулятор, кровеостанавливающее и обезболивающее, закутав ее в порванный, выпачканный в крови и грязи плащ, я потащил ту в сторону базара, изображая при этом самоходный костыль.
     Перед самой площадью, на которой находился рынок, нам пришлось сделать небольшой привал, так как женщина из-за потери крови быстро слабела, а мне еще надо было перезарядить револьверы.
     Проверив повязку, и вколов ей еще немного стимулятора, мы, прежним способом, двинулись дальше. Хорошо хоть народ сам у нас с дороги убирался, хоть и косился с интересом.
     И вот, когда мы миновали торговые ряды, и до края колодца оставалось метров пятьдесят, из-за него поднялся спидер. Он развернулся к нам бортом, и трое его пассажиров и водитель направили на нас бластеры.
     - Эй, шлюха, далеко собралась? - крикнул лысый мужик, сидящий на переднем сидении.
     - Это начальник охраны Гвидланна, Слайс Хуз, - прошептала полукровка, инстинктивно прячась за моим корпусом.
     - Тебе некуда бежать, Шлюха! - хохотнул лысый начкар. - Ты окружена. Прикажи своему дроиду не оказывать сопротивления. Не бойся, мы убьем тебя быстро и безболезненно.
     Оглянувшись, я увидел две группы, из двух и трех человек, что продирались сквозь базарную толпу. А метрах в двухстах справа, завис еще один спидер, в открытой двери которого, сидел виквай со снайперской винтовкой.
     - Он что, совсем придурок? - поинтересовался я у Триши, это же надо додуматься, устраивать переговоры с тем, кого решил убить, да еще светить свои силы. - Когда толкну, падай на землю, и лежи так, чтобы ни происходило... Давай!
     Времени дольше ждать не было, если бы группы заходящие к нам с тыла, вышли из толпы, я бы ничего не смог уже сделать, а потому, одним движением отбросил от себя женщину, и, наведя оружие на снайпера и на главаря, сразу же начал стрелять. Вовремя включенные репульсоры дали возможность уйти от первых выстрелов, подняв меня вверх на три метра, а затем, я уже смог достать меч. Да и отстрелялся удачно. Главарь, паразит, каким-то чудом уклонился от пули, но она свалила водилу, отчего спидер сорвался с места, и чуть не врезавшись в перила опоясывающие колодец, умчался куда-то вниз. А из трех пуль выпущенных по снайперу, в цель попала лишь одна. Но в живот, так что он скрутился в предсмертных судорогах на заднем сидении своего спидера, а винтовка улетела вниз.
     Отбивая мечом выстрелы преследователей, что начали стрелять прямо сквозь толпу, я прикрыл Тришу, и одной рукой взвалил ее на себя.
     - А теперь нам точно пора уходить! - чтобы та услышала, в царящем кругом визге, приходилось кричать, и когда появлялась возможность, указывать мечом. - Вон еще две группы, не менее пятнадцати человек.
     Эти двигались намного быстрее - понятно, боевики, а не как первые две - наружка.
     - Ну все, поехали! - скомандовал я. - Триша, держись за меня!
     - Как держаться? - испугано прошептала она, видимо, окончательно скатываясь в панику.
     - Нежно (7), - процитировал я известную фразу Жеглова, активируя репульсоры на полную мощность.
     Взлететь удалось на удивление легко, и даже возле самого колодца, у меня впервые в реальных условиях получилось отразить выстрел в стрелявшего, скорее всего, случайно. А дальше было контролируемое падение на двести десять метров, до решетки вентиляционной шахты.
     И вот, когда я уже приготовился прорезать ее мечом, ведь играться с замками и ее подъемом времени не было, мое внимание привлек летящий прямо на нас спидер. Все же этот Слай сумел не разбиться и перехватить управление.
     - Вот настырный говнюк! - выругался я, открывая огонь по лобовому стеклу.
     Впрочем, безрезультатно - упустил из виду, что это вам не Земля - здесь мои пули оставили на поверхности транпаристила лишь небольшие выбоины. И тут я понял, что если сейчас ничего не придумаю, нас размажут по стене.
     Громко закричала Триша. Транспортное средство неслось на нас, а я все выжидал. И вот, когда до бампера спидера, который все-таки сбавил скорость, чтоб не разбиться самому, оставалось всего восемь метров, я отключил репульсоры.
     Короткое падение, и я с женщиной на загривке, повис на одной руке, держась за этот самый бампер. Об стену нас приложило несильно - благодаря мощным сервоприводам я смог отвести нас и смягчить удар, да и выставленные назад опоры образовали вокруг моей пассажирки некое подобие дуги безопасности. Практически, мне только чуть кисть погнуло и заклинило тяги. А когда хаттский начкар сдал назад, мы рухнули вниз, но перед этим, я успел полоснуть мечом по передней левой репульсорной панели его спидера.
     Пролетев метров двадцать, я сумел вновь включить репульсоры и выровняться. А противнику это не удалось. Спидер повело вперед и влево, с нарастающим креном на левый борт, и вновь, на этот раз гораздо сильнее, стукнуло о стену колодца. Затем его бросило назад, с продолжающим расти креном. И когда автоматика управления не смогла компенсировать отклонения вектора антигравитационного поля и силы тяжести планеты, тот завалился на левый борт, и, кувыркаясь, полетел на дно колодца, по пути чуть не сбив нас и еще какого-то беднягу на легком байке.
     Пока я поднимался назад к решетке, резал в ней дыру и ссаживал в нее Тришу, снизу ярко полыхнуло, а через три секунды, еще и бабахнуло.
     - Госпожа Триша, после вас, - от "нервов" схохмил я, помогая ей пролезть в дыру. - Ну и ты, Эрдва, проходи. Знатно мы пошалили!
     Выбравшись в руины фабрики, я, подняв Силой, вырезанный час назад, лист, аккуратно приложил его к отверстию и приварил мечом в трех точках. После чего связался с Ранки, сообщив ему, чтобы он с Дрелью двигался к запасной точке встречи, и с ДУМами, чтобы те вместе с Дэниилом подготовили носилки, и шли нам на встречу, в то время как остальным полагалось сниматься с привала, и также идти к запасному месту встречи.
     Дальше оставаться в руинах фабрики было нельзя - после того, что я натворил, нас без сомнения станут искать по-взрослому, и рано или поздно найдут.
     - Вам надо бежать отсюда, - прошептала повисшая на мне Триша, видимо, она пришла к тем же выводам, что и я. - Нас, так просто...
     - Уже, - успокоил я ее. - Сейчас нас встретят, и мы уйдем в другое укрытие.
     - Хорошо, - закашлявшись, согласилась та, и безвольно повисла в моих манипуляторах.
     Следующие двадцать минут, для меня слились в сплошной кошмар, под названием: "Полет в закрытом помещении с негабаритным грузом". Из-за, ситх его так, слабого шасси, я не мог ехать с потерявшей сознание женщиной на руках. Остаться ждать, я опять же не мог - кто его знает, когда начнется преследование. Но вот летать по узким коридорам, между труб, острых кусков арматуры и пучков кабелей, да еще с кем-то, кто вдвое больше тебя, было делом муторным и утомительным в моральном плане. Тем более что репульсоры приходилось нагружать до предела, и самому постоянно контролировать углы наклона корпуса и положение центра тяжести, чтобы, не дай Сила, не повело.
     Но, в конечном счете, мы таки встретились с дуросом и ДУМами. И, переложив раненую на импровизированные носилки, которые аккуратно и шустро понесли бывшие ремонтники, отправились догонять наших. А я, еще и дополнительно вооружился DL-ом с подствольником, и пополнил запас патронов к своим револьверам. Ведь с такой жизнью, очень скоро, можно было и с одной светошашкой остаться, как какой-нибудь джедай.
     Нам предстояло почти полностью пересечь заброшенную промзону, а это было почти пятнадцать километров, по прямой.
     Что сказать, путь был утомительный и долгий. Дважды пришлось обходить подозрительные места - толи притоны, то ли еще что, вокруг которых бродили весьма подозрительные типы. Один раз пришлось прорубаться через сплошную стену, обойти которую нам не удалось. Еще один раз, мы были вынуждены спуститься в полузатопленный канализационный коллектор, и идти по нему почти километр. Но спустя пять часов, мы догнали нашу группу, а еще через три часа, после короткого привала, мы добрались до лестницы ведущей на межуровневый технический этаж, примерно в трех сотнях метров от границы промки.
     Провозившись десять минут, мне удалось взломать код замка, и мы вошли в помещение, где уже было относительно чисто, и куда, кроме вездесущих бомжей, уже захаживали техники и ремонтные дроиды.
     - Как она? - указав манипулятором на носилки с Тришей, спросил я у Ассаж.
     - Мне уже лучше, - вместо датомирки, ответила сама пострадавшая, - Думаю, смогу сама идти.
     Она осторожно, здоровой рукой придерживая тугую повязку на боку, встала, опираясь на ведьмачку и Брика.
     - Спасибо, я действительно смогу идти сама, - кивнула она помощникам.
     Хоть одно уже радовало. Ведь всю дорогу, после полноценной перевязки, инъекций разных лекарств и снотворного, нам приходилось задействовать ДУМов не для разведки, как ранее предполагалось, а для переноски "Крестной Мамаши" Нар-Шаддаавской мафии.
     - Отлично! Тогда, вперед. Я сейчас с Дрэйлой свяжусь, сообщу, что мы на подходе, - проинформировал я остальных. - Ранки, здесь Ведро. Мы на месте минус пятнадцать (8). Как понял?
     - Понял, Ведро, - ответил тот. - С Девой сидим в стриптиз-клубе в минус десяти от точки. Смотрим на ее соплеменниц. Пока чисто. Выходим.
     - Ну и нам пора! - махнув остальным, сказал я.
     Пройдя еще несколько помещений, мы вышли в коридор, по стенам которого на кронштейнах тянулись кабеля. По нему мы и прошли до очередной двери, через которую попали в РУ (9) районной подстанции.
     "Бля, как дома очутился!" - подумал я, глядя на немолодого ДЭМа (10), что спал за столиком в углу, окруженный внушительной батареей пустых бутылок. Даже плакаты, один по ТБ (11), другой с голой зелтронкой, смотрелись вполне привычно. Как и грязный датапад, заменяющий тут оперативный журнал, и сумка с инструментом. Да что там, даже пара мелких ремонтных дроидов, не делала для меня картину менее узнаваемой.
     Но сейчас времени ностальгировать не было. И я, быстро вскрыв замок тамбура, приступил к взлому входной двери. Та поддалась буквально через минуту.
     - Первый, Второй, проверить! - скомандовал я, выглядывая в темный переулок, и, на всякий случай, сняв с магнитного зацепа бластер.
     На Нар-Шаддаа опустилась ночь, и тут в самом низу верхнего яруса, тем более возле подстанции - ведь как гласит народная мудрость: "Сапожник без сапог" - было совсем темно. Но для меня, как и для других дроидов, это не было проблемой.
     Быстро осмотревшись в ИК диапазоне, и не найдя источников потенциальной угрозы в зоне прямой видимости, я дал команду "выходить" всем остальным. После чего, вызвал Ранки.
     Но ответа не было.
     Проверив эфир, я чуть было не выругался - в районе глушили связь.
     - Всем назад! Засада! - крикнул я.
     Но было уже поздно.
     Не менее десятка спидеров и спидербайков влетели в переулок. А искаженный громкоговорителем, мужской голос произнес:
     - Ну все, шлюха! Ты меня достала! Хватит! Добегалась!
     1. - Скрытное покидание территории.
     2. - Командный пункт.
     3. - Отличительная черта расы сефи - длинные остроконечные уши. Эльфы, одним словом.
     4. - Имеется в виду, эпизод с притягиванием бластера Феттом Старшим, во время стрелки с Дуку, из комиксов "Джанго Фетт. Сезон открыт".
     5. - Он же ОГ-7В "Осколок" - выстрел к РПГ-7 с осколочной гранатой.
     6. - Фугасная Авиационная Бомба, выпускается в калибре от 10 до 5000 кг. Наибольшее распространение имеют боеприпасы в 100, 250, 500 и 1500 кг.
     7. - Фраза из к/ф "Место встречи изменить нельзя".
     8. - Имеется в виду, время в минутах, необходимое для прибытия в заданную точку.
     9. - Распределительное устройство - помещение с пускозащитной аппаратурой, предназначенное для распределения электроэнергии.
     10. - Дежурный электромонтер.
     11. - Техника безопасности.

Книга 2. Глава 6.

     На Нар-Шаддаа опускалась ночь. Она изменяла город, покрывающий всю поверхность спутника, расцветала огнями неона и голограмм. Но огни, казалось, делали окружающую тьму еще более непроглядной. Даже небо тут выглядело озером тьмы, с гигантской кляксой Нал-Хатты на нем - не манящая бездна звезд - склеп, что погребает под собой надежды, мечты и стремления. И лишь ветер гулял между ним, и озером огней внизу. Но и ветер был здесь каким-то больным, отличным от своего горячего и вольного собрата с Татуина, или нежного и мягкого, пропитанного влагой, ветерка на Набу. Да что там, он не походил даже на рассеченного домами и потоками различных летающих машин, отравленного химией, но, оттого, не менее неугомонного и порывистого корусантского собрата. Ветер на Нар-Шаддаа напоминал загнанного зверя, что вечно метался меж небоскребов верхнего города, терзая их бетонную плоть, лишь изредка залегал удушливым облаком смога, или прятался в норах нижних уровней.
     Вот особенно сильный порыв ветра, налетев на окно, заставил толстый пластик под пальцами мальчишки мелко задрожать. И падавану показалось, что он почувствовал его смрад, даже несмотря на идеально работающую систему климат-контроля.
     - Тебя что-то тревожит, ученик? - спросил его джедай, устало откинувшись на спинку кресла. - Я уверен, с нашими друзьями все в порядке...
     - Я просто не понимаю, зачем... Зачем мы это все делаем? - вполголоса произнес Энакин, не глядя на наставника. - Те, кого мы в тот раз спасли, почти все мертвы, и Мази, и другие... Вы сами говорили, учитель, что все здесь намного запутаннее и хуже, чем кажется на первый взгляд.
     - Возможно тебе, Энакин, следует просто успокоиться, - задумчиво произнес Кеноби. - Ты не сможешь спасти всех и всем помочь... Хотя, мне бы и самому иногда этого хотелось.
     - Я понимаю, - ответил тот, и, пройдя через комнату, рухнул на кровать.
     Говорить не хотелось. И Скайуокер стал разбирать события минувшего дня, чтоб отвлечься и, в чем он даже себе не желал признаться, представить себя на месте того джедая, из книжки про времена Новых Войн Ситов, который с друзьями ловил ситских шпионов в тылу республиканской армии (1).
     Включив свой новенький датапад, мальчишка, первым делом, вывел записи происходивших событий, дополняя их пометками с описанием своих наблюдений и ощущений, привязывая их к точному времени. Вот они зашли в здание, где располагались апартаменты хатта. Вот их встретила удивительно красивая забрачка-полукровка, и они вместе поднялись на турболифте в роскошный, но, что удивительно, не вульгарный холл. А затем, пройдя три кольца охраны, последнее из которых состояло из боевых дроидов, вошли, уже в сопровождении начальника охраны, в еще один лифт, и спускались на нем... "Нет, не спускались", - припомнил Скайуокер. - "Поднимались! А иллюзию спуска создавали проекторы искусственной гравитации". И это значило, что "темный подвал", в котором обитал хатт, находился на верхних этажах здания.
     "А когда нас оставила забрачка?" - задал сам себе вопрос Энакин, и сам же на него ответил. - "Перед внутренним постом охраны. Она, сославшись на неотложные дела, вошла в свой кабинет". Припомнив подробности, он отметил, что женщина была лишь чуть взволнована и сильно утомлена, а начальник охраны пребывал в перманентно плохом настроении, и злился на что-то или кого-то, и это явственно ощущалось в Силе. Но это никак не вязалось с тем, что произошло дальше.
     Когда они вошли в первый зал, Слай перепоручив их дроиду-секретарю, которого сопровождали двое наемников эчани, остался разговаривать с двумя девушками - зелтронкой и твилечкой-рутианкой. И что странно, ни рабыни, ни наемники, признаков беспокойства не проявляли, впрочем, может и проявляли, но Скайуокер, в тот момент, на это не обратил внимания.
     Пройдя через еще один довольно длинный, как подсказал Хран, как коротко стал называть мальчишка искусственный интеллект датапада, 22 метра, коридор, они вошли в темный зал, где перед несколькими мониторами и работал фактический хозяин Нар-Шаддаа.
     - Господин Гвидланн Кадо Картифи, к Вам джедаи, - сообщил на хаттском протокольный дроид.
     Но ответа не было. Дроид засеменил вперед, и, не доходя до туши слизня пары шагов, вновь позвал:
     - Господин Гвидланн! К вам джедаи. Они хотят купить информацию.
     И вновь ответа не было. Выхватив вибромечи, оба эчани бросились к хатту, но, не успели преодолеть и половины пути, как по ним открыли огонь из бластера, из-за спины джедаев. Всего два выстрела, и оба наемника упали. А их самих спасали лишь реакция Оби-Вана, успевшего активировать меч и отразить выстрелы.
     Различимая лишь в Силе черная тень, неразличимая из-за отсутствия освещения, во всяком случае, видимого (2), метнулась через зал, на ходу стреляя из бластера, и скрылась в каком-то проходе. Они бросились следом, но успели увидеть лишь гуманоидную фигуру на фоне слабо подсвеченного прямоугольника двери лифта, которая тут же закрылась.
     - Ушел! - крикнул Энакин.
     - Нужно сообщить охране. Они смогут перекрыть выходы из здания, - сказал Оби-Ван, направляясь в зал, в котором произошло нападение.
     Но поговорить с охраной не удалось, едва они вошли, Слай, еще четверо наемников, одна из рабынь, судя по записи зелтронка, и несколько боевых дроидов открыли по ним огонь.
     - Назад, к лифту! - скомандовал Кеноби, отражая бластерные выстрелы, и медленно отступая.
     А Скайуокер, тем временем, забежав вперед, прорезал металл двери, и, выдавив ее, застыл в нерешительности. За дверью была шахта диаметром метров пять, уходившая куда-то вниз. Дна ее, во всяком случае, видно не было.
     - Нам тут явно не рады, ученик, - из-за спины сказал Оби-Ван, продолжая отбиваться от огня охранников хатта, к которым, судя по усилившийся стрельбе, подошло подкрепление. - Они не желают с нами беседовать. Уходим!
     - А может и желают, но по-своему! - крикнул в ответ Энакин, влезая в шахту, и уже отталкиваясь для прыжка, предупредил наставника. - А тут глубоко!
     Когда, через минуту полета, внизу показалась крыша кабины, он Силой замедлил падение, и, перекатившись в угол, стал дожидаться Кеноби, который вскоре тоже благополучно приземлился. Не задерживаясь, рыцарь одним пасом руки вскрыл замок технического люка, и спрыгнул в кабину.
     - Давай сюда, Энакин, - позвал он, судя по лязгу металла и скрипу приводов, раскрывая двери лифта.
     Не долго думая, падаван прыгнул в люк следом за учителем. И едва успел активировать меч, чтоб отбить поток бластерного огня, который обрушили на кабину две автоматические турели, выдвинувшиеся из стен коридора. Отразив очередной заряд прямо в оптический сенсор бластерной установки, он уже приготовился проделать нечто подобное со второй турелью, но учитель и без него справился, попросту сломав Силой привод наведения оружия.
     - И куда теперь?.. - попытался спросить ученик, но и сам, в этот момент, ощутил надвигающуюся опасность.
     - Бежим! - перебивая его, крикнул джедай.
     Они пробежали всего пару шагов по коридору, когда на крышу лифта упал какой-то небольшой предмет. А еще через две секунды прогремел взрыв. Ударной волной обоих сбило с ног, а следом прошла волна жара. Освещение моментально погасло, а поднятая взрывом и обрушением перекрытий пыль, заставила поспешно прикрыть лица одеждой.
     - Термальный детонатор бросили? - сквозь ткань туники промычал падаван.
     - Похоже, они настроены крайне агрессивно, раз рискуют разрушить здание, пытаясь убить нас, - кашляя и отплевываясь, ответил Кеноби. - Надо поскорее выбраться отсюда!
     Пройдя в полной темноте пол сотни метров по коридору, они уперлись в очередную закрытую дверь. Попытка рыцаря открыть ее при помощи Силы, ни к чему не привела - или приводы были обесточены, или взрыв как-то повредил механизм. Так что, теперь уже Кеноби был вынужден использовать световой меч в качестве замены фузионного резака.
     В комнате за дверью уже было светло. А еще там были три трупа охранников хатта. Один с перерезанным горлом, и двое с бластерными ранениями.
     Оторвавшись от воспоминаний, Энакин попытался мысленно воссоздать то, как они умерли.
     "Вот в помещение вошел убийца, и первый охранник поднялся ему на встречу, и тотчас получил удар ножом, левой рукой в шею, а второй, одновременно был убит выстрелом в голову... Стоп, почему именно так? Они не проявили беспокойства при его появлении, и первый, попросту подошел его поприветствовать - оба даже не попытались достать оружие. Но вот третий охранник, если придерживаться этой версии, не мог быть убит сразу..." - мальчишка включил запись с видеосенсора Храна.
     Получалось, что и третий охранник погиб одновременно с первыми двумя, притом, что первый его загораживал, а значит, у него было время хотя бы встать с кресла и достать бластер. "Выходит, у убийцы был сообщник, который и убил третьего охранника, тем более, рана у того за правым виском, а получить ее сидя в кресле просто невозможно", - заключил Энакин, для верности сев в туже позу, что и погибший, и попытавшись вывернуть голову подобным образом. - "И все равно, ничего не понятно!"
     Скайуокер тоскливо вздохнул, и отключил запись. Нет, то что подобный подход действует, он видел, но вопросов становилось лишь больше. Кто был убийца, кто сообщник, отчего охранники сразу начали стрелять? "Одно понятно, убийца был кем-то своим, тем, кого знал и охрана и хатт, и кому, как они считали, можно доверять", - размышлял он, впрочем, кое-что еще можно было уточнить.
     - Простите, учитель?.. - решил разбудить джедая Энакин.
     - Что случилось?
     - Оби-Ван, я тут подумал... - чуть смутившись, произнес он.
     - Я тебя слушаю, - приободрил ученика тот.
     - Я подумал, этот лифт, по которому мы уходили, он ведь предназначался для бегства хатта, если на него нападут?
     - Скорее всего, - кивнул тот.
     - А значит, о нем кроме тех, кто его охраняли, знало очень мало разумных.
     - Возможно. Но это уже не имеет значения, - со вздохом ответил Кеноби. - Сейчас важнее найти Набуанцев и выбраться с планеты.
     - Но я... - Энакин лишь обреченно махнул рукой, в таких вопросах спорить с наставником было бесполезно, и оставалось надеяться только на то, что обстоятельства сами заставят того передумать. - А как мы их найдем? Нас сейчас наверное ищут по всей Нар-Шаддаа, и уж кто-кто, а Эрдваныч не станет сидеть в отеле, ожидая кто первым их найдет, мы, или те, кто нас ищут. А связываться по комлинку, как ты сам сказал, опасно.
     - Для начала, нам стоит отдохнуть, и хорошенько подумать, - ответил Оби-Ван. - Тем более отсюда, ты все равно не сможешь с ними связаться.
     - Знаю... - тоскливо откликнулся Энакин, растянувшись на кровати.
     Именно полное глушение всех средств связи и прослушивания, стало основным критерием при выборе именно этих роскошных апартаментов в качестве укрытия. Ну и, понятно, персональный лифт, что позволял попасть в них с одного из неприметных переулков нижнего города. Вообще, подобное жилье тут, на Нар-Шаддаа было не редкостью, специфика работы местной элиты всегда подразумевала скрытность, и отсутствие посторонних глаз и ушей. И те, кто занимался оказанием услуг по продаже подобного жилья, ревностно следили за сохранением инкогнито своих клиентов, ведь сиюминутная выгода от продажи секретов, могла быть, во-первых, крайне опасной, а во-вторых, могла нанести вред репутации, что в стабильном и довольно узком сегменте рынка, было фатально. Так что можно было не опасаться того, что кто-то узнает о новых жильцах, поселившихся в купленной год назад Зорай квартире, и спокойно переночевать.
     Конечно, существовал риск того, что их проследили от резиденции хатта, но он был минимальным, а о том, что кто-то запомнил людей входящих в неприметную дверь за мусорными контейнерами, позаботился Оби-Ван, благополучно внушив нескольким находящимся в состоянии спайсовой ломки бездомным и потрепанной жизнью проститутке, что они никого не видели, и ничего не слышали.
     Ночью Энакин спал плохо, его не покидало чувство, что он упустил нечто важное, но так и не поняв, что именно, спустя пару часов, забылся в тревожном сне.
     Ему снился Татуин, пыльные и грязные улочки Мос Эспа, и он бегущий по ним, что-то ища, и не находя этого. А времени нет, если он не успеет, случится нечто очень плохое. Но Скайуокер никак не мог понять, что именно. Вот он пробежал через переулок и, выскочив на улицу, помчался к площади, когда крик о помощи заставил его остановиться, и вновь свернуть в узкие проходы между домами.
     - Энакин, они забрали мою маму! - вся в слезах, крикнула ему Эми, девочка-рабыня, с которой он когда-то дружил там. - Помоги мне, Энакин!
     - Но я не могу. Я ничего не смогу сделать с пиратами, - стал оправдываться он.
     - Но как! Ведь ты же джедай. Вон, у тебя даже меч есть. Разве джедаи не должны помогать тем, кто оказался в беде?
     И точно, только сейчас мальчишка понял, что он не тот семилетний раб, что ничем не мог помочь потерявшей все девочке. На нем была джедайская туника, а главное, на поясе висел меч, его меч.
     - Веди! - крикнул он ей.
     И они побежали сквозь сплетение улочек к космопорт. Вот они миновали кантину, где любили отдыхать корабельные команды, вот пересекли отчего-то пустой базар, и выскочили на пустырь перед ним. А там стоял Крейн, здоровенный и злой, особенно на фоне такой хрупкой и беззащитной матери Эми, которую он держал за горло.
     Пират неторопливо повернулся к ним, и со смехом сказал:
     - Ты опоздал, раб, - и одним движением кисти, сломал женщине шею, после чего отбросил в сторону ее безжизненное тело.
     - Тварь! Я убью тебя! - в не себя от ярости, закричал падаван, активируя меч, и бросаясь на убийцу.
     Но добраться до ненавистного врага не получилось. Неожиданно ставший густым и тягучим как кисель воздух, не давал ему подойти поближе. Мальчишка напрягал все силы шел вперед, яростно, в отчаяние, рубя мечом невидимую преграду, но все было тщетно.
     И тут он почувствовал, что кто-то коснулся его плеча.
     - Не надо, она мертва, - безжизненным голосом произнесла Эми, нет, не Эми, мама. - Он тоже мертв, они все мертвы, - сказала, уже твилечка Бери.
     Обернувшись, он увидел, что на месте трупа матери Эми, сломанной куклой лежит Мази. Но и Крейн уже не скалился, он тоже лежал, связанный, в ужасе хрипя и смотря куда-то в пустоту единственным уцелевшим глазом. А под ним растекалась лужа крови, пропитывая песок. И когда пират дернулся в последний раз, Бери, истаивая в мареве пустынного воздуха, прошептала:
     - Мертвым нельзя ни помочь, ни отомстить. Помочь можно только живым.
     Татуинский пейзаж смазался и, пойдя кляксами черноты, померк. Мальчишка остался стоять один во мраке. Он попытался идти, но ничего не менялось, пробовал бежать, но и это было бесполезно. Даже проснуться у него не получилось.
     Казалось, тьма длится вечно. Но вот вдали он заметил отблески огня, и бросился к ним. Неожиданно огонь охватил его. Было больно, очень больно, но странно, боль не туманила разум, и огонь вдруг превратился в дорогу, путь из огня. И он пошел по нему. И опять странное чувство охватило его, казалось, что он не один идет по этому пути из огня, он вел за собой других, хоть их лиц он не видел, но чувствовал их поддержку, помогающую справиться с болью, и идти. Они делили боль с ним, ослабляя ее, и помогая идти.
     "А если свернуть?" - подумал мальчишка. - "Им станет легче". Шаг в сторону, и он вышел из огня.
     Тотчас боль усилилась, казалось, все его тело состояло из одного сплошного ожога, что причинял немыслимые страдания. Но страшнее всего, было то, что он понял: те, кто шел с ним, остались там, в пламени, и сейчас сгорят.
     Что есть силы, он рванулся назад в огонь, но тьма не отпускала его. Но он тянулся. Тянулся, пока из пламени не соткалась фигура молодого парня в какой-то синей робе, с непонятными надписями, и в белой рабочей каске, на поясе у него висела рукоятка светового меча.
     - Уй, идиот! - сказал тот, досадливо проведя рукой по лицу. - Для таких как ты специально написали: "Не влезай, убьет!"
     Подав ему руку, он помог мальчишке вернуться в пламя. И жар обрушился новой порцией боли. Лишь краем сознания, Скайуокер успел отметить странность - когда он взял того за руку, соприкоснулись не две руки из плоти - металл коснулся металла. А парень, насмешливо глядя на страдающего от невыносимого жара падавана, сказал:
     - Ну, а если уж влез, то слушай маму, она фигни не скажет. Словом, твой путь, тебе и идти по нему, и других вести, Избранный.
     Причем слово "Избранный", судя по интонации, было сказано вместо повторного "Идиот".
     - А кто ты? - спросил падаван, удивляясь тому, что этот парень, которого он видел впервые в жизни, точнее во сне, ему кажется смутно знакомым.
     - Потом узнаешь, - со вздохом ответил тот, вновь растворяясь в пламени.
     А Энакин, наконец, пересилив боль, и стиснув зубы, пошел вперед. Не глядя на женскую фигуру, что возникла среди языков огня, и сказала, как когда-то давно:
     - Не бойся, сынок. Будь смелым. Иди вперед и не оглядывайся.
     - Я знаю, мама, - шепотом произнес он.
     - И помни, мстить и помогать нужно живым...
     Скайуокер проснулся весь мокрый от пота. Тихо встав с кровати, он прошел в душ, перекусил корабельными рационами, которые предусмотрительная Сири, оставила в холодильнике, оделся, и, оставив записку мирно спящему Оби-Вану, вошел в лифт.
     Сон не давал ему покоя - он знал, что обязан найти остальных и помочь им. А потому, решил действовать сам. И только одного он, да и никто другой во всей галактике, не знал - того, что этот сон очередная веха на пути, что изменит будущее этой самой галактики.
     А в это же время, я, ничего не зная о самодеятельности одного юного падавана, материл себя и нашу бравую разведгруппу. Да что там, я до сих пор не мог понять, как нам удалось выбраться без двухсотых (3). Но вот ранения Дэниила и Дайне сильно попортили нам жизнь.
     - Эллбэргер, когда я, твою так, говорю "броском в укрытие", ты именно бежишь в укрытие, а не начинаешь на полдороги перестрелку! Да, я знаю, что цель была удобная, но ты, в тот момент, находилась в секторе обстрела трех, ты только вдумайся, целых трех противников! И не делай жалостливое лицо! - орал я на лежащую на заднем сидении трофейного спидера женщину. - Твое счастье, что у нас медикаменты имелись - сейчас бы ногу ампутировать пришлось! Ты, вообще, чем думала? Мало, что саму чуть не убили, так еще и этот синекожий щенок... - я безнадежно махнул манипулятором.
     А что тут говорить. Наш гореснайпер, как и положено настоящему герою, совершил глупость - вместо того, чтобы спокойно и методично выбивать противников, бросился спасать раненую. Вот и получил добрых два процента ожога третьей степени на спине. И то, лишь благодаря бронежилету.
     - Ладно, главное выбрались, - чуть успокоившись, сказал я. - Сам тоже хорош, не додумался проверить Тришу на предмет жучков...
     - Да... уничтожить три десятка одних из самых крутых наемников на Нар-Шаддаа, и еще быть недовольным... без потерь уничтожить! - задумчиво произнесла "рогатая полуэльфийка".
     - Чудом без потерь, - поправил ее я. - А еще благодаря этому пуду, которое поговорить любит.
     Нет, я в принципе понимал, отчего так получилось - он действовал так, как привык, как типичный "браток" на разборке. Продемонстрировал, что круче и сильнее, что пацаны у тебя четче, что их банально больше - и победил даже без драки. Знаем, проходили еще в дворовом детстве, когда, дай бог, одна из трех стрелок дракой заканчивалась. А они, именно так, вопросы тысячи лет решают, вот и выработался механизм самосохранения - отморозки просто не выживают. Я же действовал по законам современной, во всяком случае, для меня, войны, где стояния(4), психические атаки и устрашение противника навсегда ушли в прошлое, оставив лишь один принцип: "Увидел - стреляй". Ведь в оставленном мной мире, решение о начале сражения принимал не командир на белом коне впереди грозного строя воинов, каждый из которых сам, своими глазами мог оценить силы врага, а генерал в штабе, иногда на другой стороне планеты, но чаще рядовой-срочник, который нос к носу столкнулся с таким же пацаном, но с той стороны. А ветеран, пройдя десяток боев, мог за всю войну увидеть лишь пару-тройку живых врагов, и то мельком, издали.
     Как бы то ни было, именно привычка понтануться, начисто лишила противника эффекта внезапности. И тогда, я, оба ДУМ-а и Брик, выстрелили из подствольников, почти одновременно, а Дэниил, всадил сорокаграммовую дозвуковую пулю из своей спецмагнитки, точно между глаз Слаю, как только тот закончил свою речь. Все же наш дурос снайпер отменный, с шестидесяти метров, на вскидку, да с одного выстрела - это уметь надо! Да и мы, в первые 30 самых ценных секунд боя, показали, что выучка и электронное управление конечностями, это сила, выпустив по врагу 25 термальных гранат и полностью расстреляв энергоячейки DL-ов.
     Плохо было то, что противник укрывался в спидерах и за ними, и особого ущерба от бластерного огня не понес - сказался главный недостаток плазменного сгустка - его деструктирование при встрече с любой преградой, а значит, невозможность поразить укрывшегося за ней. Но эти секунды дали остальным время пересечь улицу, и уйти в пробитые моим выстрелом ворота напротив.
     Надо отдать должное охране хатта, в ситуации они сориентировались быстро, и, видя, что достать наших на дистанции не удается - дроид, при правильной пристрелке оружия и грамотной программе, стреляет много точнее и быстрее человека, рванули двумя спидерами наперерез. Нет, мы их, конечно, взорвали, но заимели двух трехсотых, которым пострелять не вовремя захотелось. Но главное, из-за этого мы не смогли быстро уйти. Да еще Вентресс, решила погеройствовать, сначала прикрывая Брика и Бери, которые оттаскивали наших раненых, а затем, бросившись в атаку на подбирающихся к нам с правого фланга наемников.
     Уж не знаю, чем бы это все закончилось, но в тыл левофланговой группе противника ударили Дрель с Ранки, моментально положив четверых врагов, а остальных, поставив в крайне невыгодную позицию. И, как и следовало ожидать, левофланговые решили отступить, точнее, развернув два оставшихся относительно целыми спидера, и один спидербайк, стали убегать. А следом за ними, рванули и правофланговые, тем более что к этому времени, Ассаж уже зарубила четверых сидевших в ближнем от стены спидере, и, отбивая выстрелы, готовилась перепрыгнуть на второй.
     Оторвавшись от воспоминаний, я протиснулся между водительским и пассажирским креслами, и нежно погладил скрутившуюся калачиком между задними и передними сидениями датомирку. Та, в первый момент, даже не отреагировала на это, и, лишь через секунду, подняв глаза, посмотрела куда-то сквозь меня.
     - Переживаешь из-за убитых тобой? - спросил я ее, продолжая гладить как котенка. - Это хорошо. Вот когда тебе все равно станет, или вообще понравится, тогда труба.
     - Но... Ты не понимаешь... - прошептала девчонка, мелко дрожа. - Я их убила. Разрубала мечом. Последнему отрубила голову и руку... Зачем?.. Я ведь их даже не знала! Я думала... думала, я сильна, и смогу...
     - Ты молодчинка, - я попытался хоть как-то поддержать ее. - Ты смогла, не растерялась, вот, спидер захватила. А не убей ты их, они бы тебя убили, всех нас бы убили. А может быть, и не убили, но тогда убить их пришлось бы другим. Понятно?
     - Да... Но, я не хотела... То есть хотела... - окончательно запутавшись, она замолкла и вновь уперла лицо в колени.
     "Вот хаттово пуду! Никогда бы не подумал, что буду утешать горюющую из-за убийства четырех человек легендарную Асажж Вентресс, ассасина графа Дуку, и прочая, и... Стоп, тупой дроид! Какой к хаттам из нее темный джедай и ассасин!? Это ведь когда-то, может уже и не будет нифига... А сейчас это девочка четырнадцати лет! Пусть смелая и чуть безбашенная, пусть джедайка будущая, пусть уделать большинство мужиков в галактике может. Но девочка добрая и хорошая, последние четыре года прожившая в любящей семье... Пуду! Ведь знал же, что так выйдет! Не хотел ее сюда тащить..." - думал я, продолжая ее успокаивать.
     - А вообще, слушать надо, что тебе говорят. Куда ты полезла? - упрекнув ее, я моментально пожалел об этом - та явно была готова расплакаться, вот и пришлось похвалить ее, тем более что это было правдой. - Но благодаря тебе, у нас есть транспорт. Вот честно не знаю, как бы мы пешком выбирались. Я-то ведь упустил это.
     - Ничего себе упустил, командир. Я до сих пор не понял, как нас там не зажали! - воскликнул, подходя к спидеру Брик. - Вот признаюсь честно, в первый момент, когда ты приказал на ту сторону прорываться, подумал, что у тебя сбой какой-то в программе!
     "Ага, сбой. Силой называется", - про себя ответил я. Просто в один прекрасный момент мне показалось, что если мы попытаемся отойти назад, в подстанцию, нам конец. И, как оказалось, был прав.
     Когда охранники хатта стали разбегаться, я, видя, что Ассаж захватила спидер, решил, что это неплохая идея, и, отбросив бластер, активировал репульсоры. Короткий бросок. И выхватив меч, я опустился в салон разгоняющегося транспортного средства. Отбив очередь плазмы, я двумя ударами покончил с водителем и стрелком, после чего, прямо с заднего сидения, ведь переднее было занято обезглавленным трупом, остановил аппарат, напротив входа в оставленную нами распредустановку (5). И, тут же развернувшись к ней, разрядил в тамбур оба наручных револьвера, одновременно, выводя вокодер на полную мощность, прокричал:
     - Брик, термальной в проем!
     Пока парень вскидывал оружие, а затем, пока цилиндрик гранаты, медленно вращаясь, летел к двери, я отбил два вылетевших оттуда сгустка плазмы, и успел порадоваться тому, что мы не стали отходить тем же путем, что и пришли. Наемники, как оказалось, тоже были не пальцем деланные, и послали группу зайти к нам в тыл. А уж что бы с нами случилось, с зажатыми с двух сторон в узких коридорах, мне и думать не хотелось. "Вот что значит, потерял бдительность, и перестал выставлять датчики движения, ди`кут!" - обругал я себя. - "Только Сила спасла, как последнего джедая!"
     Граната влетела в дверь, полыхнул взрыв, и все стихло. Оглянувшись по сторонам, я аж присвистнул - натворили мы дел! Улица была завалена сгоревшим личным транспортом, лежали тела убитых, впрочем, большей частью в виде фрагментов, а от удушливого дыма, наши из числа органиков, безуспешно пытались закрыть лица рукавами одежды.
     - Ранки, Первый! Проверить! - махнув манипулятором в сторону полуразрушенного тамбура подстанции, приказал я.
     - Есть проверить! - отозвались они.
     И малыш ДУМ, беря на прицел дыру, в которую превратился вход, вскинул бластер, замерев в пяти шагах от нее, в то время как Ранкор стремительно влетел в плотную завесу из поднятой взрывом пыли и дыма.
     Некоторое время ничего не происходило, но тут из пролома раздался кашель, и еще через пару секунд, на свет божий, точнее его отсутствие, так как после выстрела, освещение пропало по всему району, и лишь фары захваченных нами спидеров тускло светили сквозь пелену дыма, вывалился давешний дежурный электрик, а следом за ним, подгоняя того пинками, Ранки.
     - Что за хаттова личинка!.. - оглядываясь нетрезвым взглядом по сторонам, протянул он. - Эт не я. Оно само... А вспомнил! Это фиолетовые вуки! Я всегда говорил, что им доверять нельзя!...
     Народ аж со смеху покатился, а этот мой "коллега", обиженно посмотрев на нас, отошел к оторванной взрывом половине спидербайка, и, улегшись прямо на грязный пластобетон, немедленно захрапел.
     - Чего это он? Какие вуки? - настороженно спросила, подходя ко мне Дрэйла.
     - Допился мужик до зеленых человечков... Я не тебя имел ввиду.
     - Понятно, - кивнула она. - Вот спасибо, сравнил меня с алкогольными галлюцинациями...
     - Все, похохмили - хватит! По машинам! И ходу отсюда, - приказал я, и, не удержавшись, подколол твилечку. - Хотя тебе, Дрель, пушистое бикини и хвостик подошли бы.
     - Хоть железный, а мужик! - делано возмутилась та, запрыгивая в спидер. - Только о пошлом думаете. Правда, Ранки.
     - Подтверждаю, моя сладкая! - скабрезным тоном, отозвался дроид, отчего та уже не стесняясь, рассмеялась.
     Все-таки, этот небольшой юмор помог сбросить напряжение боя и прочистить мозги. И я стал искать ответ на вопрос: "Как к хаттам нас вычислили?". И единственный вариант, получался жучок на Трише.
     Пройдясь сканерами сенсорного комплекса по ней, я ничего не обнаружил. А вот это уже было странно. Но прикинув, так и эдак, решил, что жучок работает в импульсном режиме, передавая координаты своего местоположения, коротким пакетом через определенное время. Что собственно и подтвердилось, минутой позже, когда сережка в левом ухе полукровки испустила электромагнитный импульс мощностью около 50 мВт, и продолжительностью в 15 миллисекунд.
     "А это идея!" - вновь возвращаясь к текущим проблемам, и, вспоминая фокус с жучком, подумал я. Ведь подбодрить нашу ведьмачку было просто необходимо, а уж на эту шутку, она тогда, точно внимания не обратила.
     - Брик, как думаешь, нас еще ищут по маячку? - притворно безразличным тоном, спросил я у лейтенанта, который в этот момент что-то втолковывал Вентресс, переняв у меня эстафету психологической помощи юным джедайкам.
     - Да какой!.. - отмахнулся было он, но быстро сориентировавшись в ситуации, подмигнул мне, и, хохотнув, сказал. - Небось, уже полквартала разобрали!
     - А?.. А что? - как мы с ним и ожидали, Ассаж моментально заинтересовалась тем, кому и какую гадость мы сделали - вот ведь ведьмачка.
     - Думаю, побольше, - заговорщицким тоном киношного злодея, произнес я, злорадно хохотнув. - У того ремдроида одна особенность в коде есть - ему необходимо четко описывать границы зоны обслуживания.
     - Ух, ты! - воскликнул Брик, расплываясь в довольной улыбке. - Он что, теперь по всей Нар-Шаддаа бегать будет?
     - Пока не составит полную схему трубопроводов, да. А потом постарается проникнуть на какой-то корабль, и составить схему его коммуникаций, а потом...
     - А ты, получается, дал ему цель в "жизни", - хмыкнул Брик.
     - Получается да, - развеселился я, вспоминая диагностического дроида-паучка на магнитных колесиках.
     Малышей, размером чуть больше сигаретной пачки, типовых дроидов для металлодиагностики, можно было встретить по всей галактике, даже в королевском дворце на Набу трудилось десять таких. А идея припахать их для шпионских целей, зрела у меня уже давно. И вот, после боя, когда я напряженно думал, что же делать с жучками, мои сенсоры уловили какое-то шевеление в куче мусора, в которую превратился вход в подстанцию. Так что, когда Второй, посланный проверить, что там такое, принес этого недомерка со сломанной ножкой, план родился мгновенно (6).
     - Так вот, зачем ты там копался! - протянула Ассаж, наконец, вымученно улыбнувшись. - Что-то мне подсказывает, что они его не поймают.
     - Ну и замечательно, - ответил Брик, и серьезно посмотрев на меня, спросил. - А что мы дальше делать будем, командир? Так и будем в этой трубе сидеть?
     - А что тебя не устраивает? - вопросом на вопрос ответил я. - Смотри, и вид замечательный, и не найдут, да и если найдут, то врасплох застать нас будет проблематично.
     Место действительно было отменное - высоченная труба какого-то древнего, давно неработающего завода. Она возвышалась над крышами окрестных небоскребов верхнего яруса на две сотни метров, и уходила в недра планетарного города еще на добрых полтора километра. Но главное, ее диаметр в свету достигал двадцати метров, да еще, за пять метров до верхнего среза, с внутренней стороны, имелся круговой парапет, на котором, на нормальных планетах, монтировали проектор фильтрующего поля тонкой очистки дымовых газов.
     Собственно, я еще из прошлой жизни знал, что диаметр высоких дымовых труб всегда намного больше, чем кажется. Вот и сейчас, когда я приказал Брику вести спидер к верхушке трубы, он сомневался, что тот в нее вообще пролезет. А это значило, что и те, кто нас ищут, будут думать схожим образом. Во всяком случае, я на это надеялся.
     - Надоело уже! Да и с планеты этой хочется убраться поскорее.
     - А это будет зависеть от анализа записей сенсоров системы безопасности, что нам госпожа Триша передала, - объяснил я.
     - Ну, и как? - поинтересовалась та.
     - Работаем. Я еще вычислительные мощности ДУМ-ов и Ранкора задействовал. Но пока, особо похвастаться нечем. Кто-то основательно подчистил записи. Нет почти минуты видеоматериалов, и еще столько же сильно испорчены. Делали второпях, но явно профессионалы.
     - Я знаю, - кивнула полукровка. - Пробовала сама просмотреть...
     - Стоп! - перебил я ее. - Во идиот! А кто имел доступ к записям?
     - Сама не лучше! - мигом сориентировалась она. - Кроме Слая, только Листа, Дойс и я...
     - Кто такие? - пришлось вновь перебить ее.
     - Листа - заместитель Слая и его любовница, фоллинка. Дойс - твилек, наш специалист по техническим средствам защиты.
     - Фоллинка!? - удивился я. - Что ж ты сразу не сказала!
     - А что? Она этого точно не смогла бы сделать, мы во время убийства были вместе... - Триша покраснела и засмущалась. - А потом, мы вместе ходили за записями. Она их скопировала и передала мне.
     - Да мне, знаешь, по барабану, с кем ты там спишь, но тебя то саму не удивляло, что фоллинка, заметь не зелтронка, тр... скажем так, спит с обоими высшими руководителями хаттской администрации Нар-Шаддаа?
     - Да как ты!.. - возмутилась Триша, но тут же скривилась, и прошипела. - Сучка! Да и зелтронки эти ее... Вот дура!
     Она бессильно откинулась на спинку сидения, прикрыв глаза.
     - Так ты хочешь сказать, что танцовщица это ее протеже, и тоже входит в состав охраны? - уточнил я, уж очень профессионально она, судя по записи, стреляла.
     - Не танцовщица, а танцовщицы - скрытая охрана, она освободила их из рабства, в обмен на оказание услуг телохранителей. О них только Слай и я знали.
     - Значит, и зелтронка, и твилечка... - задумчиво произнес я.
     - Нет, твилечка простая рабыня, - вновь удивленно сказала та. - Напарница Миссы, Кора - вторая зелтронка - должна была работать ночью.
     - А вот, и подельника убийцы вычислили, - я довольно потер манипуляторы, и спросил. - Триша, а как это получилось, что зелтронки работают телохранителями? Они же абсолютно мирный народ? (7)
     - Листа рассказывала, что их совсем маленькими Черное Солнце купило, и специально натаскивали на выполнение задач телохранителя. Удобно, знаешь ли, когда...
     - Да ты что, головой ударилась! - не веря своим акустическим сенсорам, воскликнул я. - У вас там, что контрразведка вообще не работает!? Два плюс два, сложить не могут?.. Хотя, куда контрразведка, точнее, покойный начальник СБ смотрел, как и ты, между прочим, я уже понял! Обалдеть!
     Триша, самым натуральным образом схватилась за голову - еще бы, так бездарно прохлопать такую простую схему инфильтрации.
     - Я думаю, нам срочно надо кое-кого навестить, - тоном, не предвещающим этой Листе ничего хорошего, произнесла, наконец, та.
     - Согласен! - изобразив кивок наклоном корпуса, я стал раздавать команды. - Дрель, Вентресс, помогите перенести Дайне во второй спидер. Остаетесь охранять раненных и Бери. Остальные со мной. Ранки, возьми винтовку Дэниила, будешь прикрывать. Вылетаем через три минуты.
     До дома, в котором проживала эта самая фоллинка, мы добрались спустя пол часа, и, высадив Ранкора на крыше соседнего здания, приступили к операции.
     Брик подвел аппарат прямо к окну 114-го этажа, одного из дорогих жилых небоскребов, и я, активировав меч, вырезал в окне отверстие, почти полутораметрового диаметра. Толчок Силой, и стеклянный диск влетел внутрь комнаты, а за ним последовали две свето-шумовые гранаты. И когда грохнул взрыв, я влетел в комнату. Остальные поспешили следом.
     - Чисто! - доложил Первый, впрочем, я и сам видел, что комната пуста.
     - Работаем! Первый, Второй - коридор, кухня, санузел, гостиная! Брик, за мной! Триша, оставайся тут.
     Дождавшись кивка, от грамотно занявшей позицию за колонной, с выданным ей бластером в руках, женщины, я вслед за ДУМ-ами вылетел в коридор. Но в отличие от них, свернул направо.
     В первой комнате, так же оказалось пусто, как и в какой-то кладовке напротив, дверцу которой, выбил Брик. Еще одна комната - явно спальня.
     - Хатт! - выругался я, глядя на труп мертвой зелтронки в кресле. - Опоздали! Брик, проверь.
     Впрочем, последнее указание я отдал чисто для очистки совести - с прожженной бластером грудью, обычно не живут. А сам, тем временем, проверив внушительных размеров гардероб, заглянул в еще одну смежную комнату, где обнаружился только отключенный дроид-уборщик.
     - С пол часа, как холодная, - констатировал лейтенант, когда я вернулся. - Жаль, красивая была.
     Ожил встроенный комлинк, и Второй сообщил:
     - Объект, судя по описаниям - Листа, обнаружен. Она того, не живая чуть-чуть, командир.
     - Где? Юморист хренов!.. - ругнулся я.
     Настроение стремительно падало, ведь вроде бы мелькнувший лучик надежды погас, так и не разгоревшись. А вот чувство надвигающейся жопы, с каждой секундой, наоборот все усиливалось.
     Тело рептилоидки обнаружилось в дверях кухни, что выходили, напротив коридора, в довольно не маленькую - площадью метров на сто пятьдесят - общую гостиную, одну из стен которой занимало одно большое окно, а в другой находились двери турболифта. Женщина умерла от ножевого ранения в левую верхнюю часть живота - чуть снизу вверх, и прямо в сердце. Видимо, напали на нее неожиданно, но в последний момент, она почувствовала опасность, так как в ее руке был зажат компактный бластер неизвестной мне модели.
     - Хороший удар, - констатировал Брик. - А это, точно она?
     - Она, - сказала, подходя к нам Триша. - Кто-то нас опередил.
     Брик нагнулся над трупом, явно, чем-то заинтересовавшись, как вдруг, раздался отчаянный крик по каналу связи, древнего боевого дроида:
     - Засада, Эрдван...
     Из левой руки полукровки, выпал шарик ионной гранаты, а правая, с зажатым в ней бластером, обрушилась на затылок гвардейца. И в следующую секунду, сработала ионка.
     Мои оптические сенсоры на миг отключились, не выдержав наводки напряжения, программа выдала два десятка сообщений о неисправностях и, из-за, отключившегося репульсорного блока, я покатился по полу. Оставалось надеяться только на то, что помехозащищенный канал наших комлинков, позволил передать команду ДУМ-ам: не показывать, что они полностью исправны. А кроме того, хвалить себя за предусмотрительность в вопросах технической защиты, и материть за то, что меня развели как лоха.
     Напротив окна завис бронированный спидер, угрожающе поводя спаренным бластером. А через пару секунд, двери лифта открылись, и в помещение вбежали пол дюжины наемников в средней броне, а следом вошел мужчина-фоллин, в одежде, какую обычно носят пираты и контрабандисты. Подойдя к Трише, он, окинув безразличным взглядом, происходящее в комнате, сказал:
     - Отлично, партнер. Жаль, что не удалось поймать джедаев. Но, в любом случае, наши договоренности остаются в силе. Принц будет доволен.
     - Они узнали слишком много, а джедаи ничего не найдут, - ответила она, и, подобрав мой меч, кивнула на меня. - Будьте особенно осторожны с этим дроидом. Я думаю, он сильно заинтересует Ксизора.
     1. - Имеется в виду очередной "перевод" земной книги, который Скайуокеру подсунул ГГ, в данном случае, пособие по методам контрразведывательной и оперативной работы, на основе книги Богомолова "Момент истины", или "В августе 44-го". Сейчас Энакин только пробует применять на практике новые знания, а полноценно начнет их использовать лишь в будущих главах.
     2. - Хатты отлично видят в частях спектра недоступных людям, а потому, часто затемняют свои жилища, чтоб иметь преимущество перед злоумышленниками.
     3. - 200-й - труп, в земном военном сленге. По фанфу, в ДДГ, Обозначается, как холодный.
     4. - Был такой способ ведения войны, когда две армии выстраивались друг напротив друга, и, не переходя в наступление, ждали, у кого первыми нервы сдадут.
     5. - В данном случае, подстанция и является, по сути именно распредустановкой, ведь в таком продвинутом мире как мир ЗВ, вряд ли используются обычные проводные линии высокого напряжения. Скорее всего, должны применять сверхпроводящие кабеля. А значит, и нет нужды поднимать напряжение.
     6. - Данная модель дроида в каноне не описана, но вполне может существовать. Уж для нее работа всегда найдется
     7. Зелтроны - гедонисты-пацифисты, но если их с самого детства учить убивать, то вполне могут вырасти убийцами.

Книга 2. Глава 7.

     "Сто раз прав был император Маларри: "Глупость и самонадеянность никогда не были только человеческой чертой. Они носятся меж звезд, подобно солнечному ветру" (1). Поверил этой сучке! Дурак железный", - думал я, пока наши тушки поднимали в турболифте на крышу здания, где находилась парковка для спидеров, а затем, грузили в давешний броневик с эмблемами одного из местных ЧОП-ов (2). Одно радовало, наши противники, как оказалось, страдают тем же пороком - нажали мне на кнопку "Питание", ДУМ-ам по "носу" стукнули, и думали, что отключили нас. А вот и хрен, я уже четыре года, как оставил только программное отключение, ну, еще реактор можно было выдрать. Так что, успокоив рвущихся в бой ДУМ-ов и Ранки, который, к моему великому облегчению, тоже только ионным импульсом отделался, я стал слушать, что там наши новые "друзья" наговорят.
     И уже сейчас, они наговорили, как шутили во времена Сталина, лет на тридцать, если не на расстрел.
     - Ну и зачем? - спросила фоллинца Триша.
     - Зачем я убил Листу и Кору, вместо того, чтобы просто устроить засаду? - переспросил тот, и, не дожидаясь, сам же ответил. - А я не люблю лишнего риска. Вдруг бы ты привела джедаев. С ними никогда не знаешь, как оно повернется. А девочки слишком много знали.
     - Да я не об этом, Каирз, - досадливо поморщилась она. - Удивительно, что ты вообще так долго ждал. Я хочу знать, какого пуду тебе понадобились эти? Вместо того чтобы спокойно ввести в курс дел, как ты говорил "более разумного слизня", я занимаюсь ситх знает чем! Этот придурок Слай, меня дважды чуть не убил!
     - Но ведь не убил, - равнодушно ответил ее собеседник. - А эти боссу не нужны, ему зачем-то понадобились именно джедаи. Впрочем, мальчишку можно попробовать использовать в качестве наживки.
     - Каирз, ты издеваешься!? Мало того, что сам меняешь планы в последний момент, даже не поставив меня в известность, да еще не вывел из игры этого дурака! Он же меня давно подозревал. Зачем было спихивать все на джедаев, когда операция строилась на Слае!? - чуть не срываясь на крик, возмутилась полукровка, но натолкнувшись на равнодушный взгляд собеседника, тяжело вздохнула, и уже спокойно сказала. - А на счет приманки, ничего не выйдет. Джедаи работают отдельно от набуанцев. Кстати, мальчишка - простой солдат, главным был, вот этот дроид. Это было у него... И, знаешь, он умеет этим пользоваться.
     Женщина протянула фоллинцу мой световой меч, а тот, осмотрев его, о чем-то надолго задумался, даже не обратив внимания, на то, как в спидер забросили, упорно притворяющегося отключенным Ранки. Следом, в салон забрались еще двое боевиков, отчего тут стало совсем тесно. Еще бы, восемь человек в броне и с оружием, все еще бесчувственный Брик, оба заговорщика, и четверо дроидов, и это в транспорте размером с "Газель" (3). Фактически, от того чтобы учинить маленькую бойню, а затем познакомить двух мерзких ксеносов с методами работы Имперской Инквизиции, меня удерживали лишь опасность поранить лейтенанта, и отсутствие прохода из салона в кабину, где находились еще двое противников.
     "Кстати, ребятки в броне, явно, не просто наемники, раз при них обсуждали подобные дела. Или подручные этого Каирза, или что-то подобное", - отметил я. Пришлось даже приложить усилие, чтобы отогнать заманчивую идею, пообщаться с ними всеми более конкретно.
     Между тем, закончив думать думу, фоллинец, кивнув каким-то своим мыслям, обратился к Трише:
     - Хатт с этим дроидом. Потом разберемся. Мне тут говорили мои люди в окружении Слая, среди тех, кто был с тобой, была еще одна джедайка?
     - Была, - на мгновение запнувшись, ответила та. - Они ждут внутри верхней площадки старой трубы, в семи километрах севернее триста одиннадцатого терминала. Девчонка-джедайка, две твилечки, и двое раненых.
     - Отлично, - обрадовался Каирз, и, достав комлинк, вызвал, очевидно, водителя. - Сейчас в ангар, оставим лишний груз, и слетаем в еще одно место.
     А вот это было уже совсем хреново - я то девочкам не оставил защищенный комлинк, а пользоваться обычным, в моем положении было опасно - могут и засечь попытку выйти на связь. Потому, я просто решил подождать дальнейшего развития ситуации. Кто его знает, как карта ляжет.
     Полет до этого самого "Ангара" занял двадцать две минуты, и судя по показаниям моей инерциальной навигационной системы, он находился в районе одного из местных космопортов, в ста десяти километрах от места, где остались наши, что уже радовало, давая еще двадцать минут форы.
     К моменту, когда опоры спидера лязгнули об поверхность посадочной площадки, Брик уже пришел в себя, и недобро поглядывал исподлобья на захвативших нас, а я планировал устроить финт с выпилом охраны и сменой ролей, во время высадки. Но не вышло. Едва открылся грузовой люк, в спидер зашли еще четверо вооруженных боевиков, и, совместно с прибывшими, стали сгружать нас возле кореллианского сторожевика РВ-950.
     "Ну суки, я же вас по судам затаскаю! По миру пущу! Это Райта, сволочь такую, мне умасливать надо, а с вами я, за здорово живешь, делиться не подписывался!" - мысленно возмутился я. Как обычно, сделал дельное предложение, заказал партию, а эти, еще с нами контракт не закрыв, налево торгуют. Одно радовало - если все удастся, еще один кораблик за полтора лимона, покупать не придется. И так, Консультативный Совет на нас с Панакой и Додоной как на врагов народа смотрит.
     Этот сторожевик я узнал сразу - еще бы, сам же модификации разрабатывал и согласовывал - от стандартного, он отличался увеличенной длиной носовых трюмов, которые теперь имели генераторы защитного поля и откидные ворота, что превращало их в ангары для двух истребителей, делая из посредственного патрульного корабля, отличный сверхлегкий рейдер-авианосец. Длина увеличилась на 3 метра, и теперь составляла ровно сорок, да и центральный коридор стал уже на 2200 миллиметров, плюс снижение грузоподъемности со 180-и до 140 тонн, но это того стоило. И что самое главное, в текущей ситуации, команда корабля была не больше 16-и человек, из которых, минимум девять должны были сейчас улететь.
     Прикинув, в общих чертах, план захвата судна, я продолжил вновь тупо ждать развития ситуации. А наши захватчики, тем временем, стали готовиться к отлету.
     - Каирз, меч!? - Триша требовательно протянула руку в сторону фоллинца. - Это мой трофей!
     - Держи, и смотри не поранься, - ответил тот, возвращая ей мое оружие. - Эти штуки не имеют веса, но могут в один прекрасный момент вывернуться из рук... Да, можешь подождать, пока, в моей каюте.
     - Мне больше делать нечего, кроме как сидеть на твоем корыте, - возмущенно воскликнула женщина. - Из-за твоей охоты на джедаев, я и так, стандартные сутки занимаюсь непонятно чем, вместо того, чтобы обеспечивать смену власти с наименьшими потерями. Ты что, не понимаешь, каждый час, что я теряю с тобой, это миллионы кредитов прямых и косвенных убытков! И вообще...
     Что именно вообще, я так и не узнал, потому что Каирз довольно грубо оборвал разошедшуюся полукровку:
     - Заткнись! Если хочешь идти в таком виде - иди, - он насмешливо осмотрел перепачканный и разорванный в нескольких местах балахон женщины, - а у меня слишком мало людей, чтобы развозить дур, которые не могут справиться с простым заданием.
     И видя, что та уже готова устроить скандал, приказал подчиненным:
     - Проводите госпожу Тришу на корабль, - и, кивнув на нас, добавил. - Этот мусор в правый ангар! Пленного в камеру!
     "Личинка хатта! Что ж делать-то?", - размышлял я, лежа на полу бывшего грузового трюма, возле крыла стоящего там девятого "Тесака", пока меня не посетила гениальная идея, попробовать вызвать "Хранителя", или Храна, как того назвал Энакин, и через него связаться с Дрелью.
     Искин датапада отозвался мгновенно, и с готовностью ретранслировал мое сообщение, с кратким описанием случившегося, и советом поскорее сматываться. Но как только я подумал, что все постепенно налаживается, этот электронный паразит, точнее его хозяин, преподнесли мне неприятный сюрприз.
     - Хран, кстати, почему на связь не выходил в установленное время? - решил уточнить я.
     - Не было возможности по техническим причинам, - ответил тот. - Подопечный находился в зоне действия мощной системы радиоэлектронного подавления.
     - А сейчас, где они?
     - Недостаточно информации. Подопечный Энакин Скайуокер и джедай Оби-Ван Кеноби, разделились два часа сорок восемь минут назад, по инициативе подопечного, без ведома джедая.
     - Это куда еще его нелегкая понесла!?
     - Мы движемся через район складов 18-го космопорта, на встречу с информатором из сети Сири Тачи, кодовое имя "Сторож". Детальная информация по объекту недоступна, - печально сообщил искин. - Я пытался взломать защиту текстовой части документа, но там используются специальные криптосистемы неустановленного типа, вывод информации возможен лишь непосредственно на экран, без программной обработки.
     - Хатт! Опять упустил!.. - я досадливо выругался.
     Это же надо, опять не учел особенности архитектуры рахитичных компьютеров ДДГ. Не зря, их на бейсике рахенами называют. Многие из их функций, что меня уже давно поражало, были реализованы чисто на аппаратном уровне, точнее без использования операционной системы, что, видимо, являлось некой мерой защиты интеллектуальной собственности, или чем-то наподобии. Вот и сейчас выходила та же ерунда. Но так как в текущий момент, жизни падавана ничто напрямую не угрожало, я решил разобраться с ним позже, а пока у меня и других забот было выше крыши.
     - Ладно, Хран, приглядывай за подопечным, если что - докладывай. Конец связи, - приказал я, отключаясь.
     И уже спокойно стал готовиться к предстоящему захвату корабля. Основная проблема тут заключалась в Брике, которого держали отдельно от нас, и еще в Трише, которая могла убежать, а ведь я очень хотел с ней плотно пообщаться. Но тянуть дальше времени не было, и я, надеясь, что за выключенными дроидами никто особо следить не будет, а значит и не дежурит у мониторов системы наблюдения, осторожно попытался подняться в вертикальное положение. Но едва я дернулся, как дверь отсека, тихо взвизгнув приводами, начала открываться.
     Да уж, подумал даже, что за нами все это время следили, но оказалось, что это полукровка зачем-то приперлась. И вот, что странно, прежде чем войти она воровато оглянулась по сторонам, а как только вошла, поспешно нажала кнопку закрытия двери, и, подбежав ко мне, тяжело сопя, поставила на опоры. Замерев, женщина пару секунд о чем-то напряженно размышляла, даже не подозревая, как мне, в этот момент, хотелось прострелить ей бедренный сустав, а потом медленно допросить. Но, видимо приняв решение, она быстро вдавила мою кнопку включения, и попыталась отскочить назад. Правда, у нее ничего не вышло. Ранки, одним движением встав на ноги, схватил эту суку за горло, а я отобрал у нее свой световой меч.
     - Эрдваныч, прости меня! - прохрипела Триша, в ужасе глядя на виброклинок Ранкора, который тот поднес ей к самому лицу. - Я должна была... Надо с твоими друзьями связаться! Предупредить... Каирз...
     - Уже связался, тварь, - спокойно сообщил я, и, обращаясь к ДУМ-ам, скомандовал. - Первый, Второй - рубка управления! Пленных не брать. Ранки, эту держи. Будет делать глупости - отрежь нос и уши. Не поможет, оторви левую руку.
     - Но!.. Что вы делаете!? Нет! - пропищала полукровка, наконец-то по-настоящему испугавшись. - Вы не знаете...
     - Замолкни! - перебил ее дроид-боевик, встряхнув так, что та на пару секунд потеряла сознание.
     А мы, тем временем, раскрыв дверь, отправились проводить на корабле одно веселое мероприятие под названием "зачистка".
     Первым погиб часовой, прохаживающийся перед главным пандусом - пуля, попавшая под нижний срез шлема, судя по неестественно вывернувшейся голове, перебила ему позвоночник. Открыв дверь ведущую внутрь корабля, я нос к носу столкнулся с еще одним наемником. Тот тоже умер мгновенно, получив колющий удар мечом в солнечное сплетение, снизу вверх.
     Бросок по короткому коридору, пока ДУМ-ы за моей спиной "чистили" каюты, и я оказался в кают-компании сторожевика, в которой, возле двери превращенного в камеру подсобного помещения, стоял еще один часовой. Этот, видимо, услышал гудение арки меча, и, как только я влетел в помещение, открыл беглый огонь из бластерного пистолета.
     Отбивая мечом в правом манипуляторе сгустки плазмы, я дважды выстрелил ему в грудь из револьвера в левом. И хоть броня выдержала, две тяжелые пули заставили его покачнуться, и на миг прекратить стрельбу, так что мне удалось подлететь вплотную, и горизонтальным ударом справа на лево, перерубить в двух местах его левую руку, в которой тот держал бластер, и рассечь грудь на хороших пять сантиметров в глубину.
     - В каютах чисто. Минус один, - доложил по закрытому каналу Первый, прикрывая, поднимающегося по лестнице на командный уровень, Второго.
     - Аккуратно, не рискуем! - предупредил их я, вырезая замок на двери камеры.
     За ней меня уже ждал Брик, который, молча подставив наручники под удар меча, подобрал бластер убитого охранника, и вопросительно взглянул на меня.
     - Главный шлюз, - коротко скомандовал я, и не задерживаясь, влетел в люк верхнего уровня, ведущий к турели счетверенного орудия ближней обороны.
     Оттуда, протиснувшись через люки верхней спасательной капсулы, я попал в конференц-зал, где Первый вел перестрелку с засевшими в кабине наемниками. Второй, при помощи манипуляторов, отползал за угол - бластерным выстрелом ему напрочь оторвало правую ногу, и сильно повредило левую.
     Вся проблема заключалась в том, что у ДУМ-ов, после захвата, не осталось ручного оружия, и им приходилось использовать ранцевые стрелковые комплексы, не очень приспособленные к бою в стесненных условиях корабельных коридоров.
     Недолго думая, я, отбив мечом несколько выстрелов, влетел в рубку управления, разрубив одному из обороняющихся голову. А вот второй, паразит, судя по летному костюму - пилот, засадил мне в бок заряд плазмы. Хорошо, что я, в свое время, заменил корпус на более прочный, и отделался всего лишь вышедшим из строя правым встроенным манипулятором и верхним разъемом компьютерного интерфейса. Но все равно было неприятно.
     - Ну что, все? - спросил я по общему каналу.
     - Порядок, - отозвался первый. - Второму требуется ремонт.
     - Сейчас... А ну, сука, шевелись!.. Все. Нормально... Сейчас Брик проверит, - вышел на связь Ранкор.
     - Что там у вас? Ранки, хатт тебя дери!? - встревожено спросил я.
     - Уже нормально. Тут еще двое явились - пришлось уничтожить. Брик просил передать, цитирую: "Грамотные, банта пуду. Хорошо, что поблизости укрытий не было". Спрашивает еще, можно ли "Этой суке челюсть сломать".
     - Передай: "Я те сломаю!" - прекрасно понимая чувства лейтенанта, ответил я. - Она, кстати, целая?
     - А что ей будет? - вопросом на вопрос, ответил боевой дроид. - Обделалась только со страху.
     - Блядь, только этого не хватало! - выругался я. - В общем так, Ранки, запихни ее в душ, пусть подмоется. Но оптический сенсор с нее не спускай, чтоб фокус еще какой не устроила. Первый, дуй вниз. Поможешь Брику оттащить трупы. Потом закроете аппарель, и летеху сюда.
     - Понял, выполняю! - подтвердил ДУМ.
     Пока мои бойцы выполняли приказы, я при помощи основного разъема подключился к компьютеру корабля. Его требовалось срочно взять под контроль, а то, еще чего доброго, кто-нибудь посторонний пожалует. Хорошо хоть "Солнцевские" не успели отключить или заблокировать основную систему управления, и мне пришлось ломать только уровень капитанского доступа. Но и это заняло почти шесть минут. После чего, я, быстро прогнав диагностику систем, и просмотрев бортовой журнал, принялся копировать все личные и защищенные файлы - авось пригодятся.
     Корабль, как я и думал, был совсем новый, всего три месяца назад сошедший со стапелей кореллианской верфи. И это было хорошо. А еще лучше было то, что запасов топлива и инерта для двигателей было 82,45%. Оставалось только взлететь, и можно отправляться в любую точку галактики. Но вот со взлетом, точнее покиданием планеты, были проблемы - так просто нас с Нар-Шаддаа не выпустят.
     Но задача эвакуации с планеты, пока, могла потерпеть, главное было разобраться с текущими проблемами. И я, озадачив двух корабельных ремдроидов подключением Второго к бортовым системам корабля - все равно, без ног он нам не мог по-другому помочь, принялся заваривать пробоину в собственном корпусе. Для чего бессовестно позаимствовал крышку одного из технологических лючков.
     Когда она заняла отведенное место на моем боку - не очень красиво, но хоть не оплавленная дыра - в кабину прошел Брик.
     - Порядок, командир. Трупы сбросили в мусоросборник, эта помыта и готова к употреблению, - доложил он, под конец, попытавшись скабрезно улыбнуться, но покачнувшись, лишь болезненно поморщился, и потер глаза.
     - Ладно, боец, вижу, тебя сейчас только на хлеб намазывай, и под дверь подсовывай. Сиди здесь. Если что, поможешь Первому, он по базовой специализации - пилот, и с управлением разберется. Твоя задача - системы вооружения. Справишься?
     - Легко, командир!
     - Вот и замечательно! Я вниз, раз уж ты говоришь, что кое-кто не может дождаться более тесного общения со мной.
     Активировав репульсоры, я слетел на нижнюю палубу, где все в том же ангаре и отыскались Ранки с нашей пленницей. Она действительно, как говорил Брик, оказалась "готова к употреблению", мокрая, полностью голая, но самое главное, в состоянии дичайшего шока. Сейчас в ней не осталось ничего ни от прежней "крестной мамаши" мафии Нар-Шаддаа, ни от готовой на все заговорщицы. Да даже на ослепительную "секс бомбу", несмотря на полное отсутствие одежды, она сейчас не тянула. Передо мной, забившись в угол трюма, сидела просто испуганная женщина лет тридцати с хвостиком. Мне на мгновение, даже стало ее жаль.
     "А ну подобрал сопли, Эрдваныч! Это до крайности опасная, подколодная змея, великолепная актриса, и интриганка, которая мужиков разводила, когда ты еще под стол пешком ходил!" - одернул я себя. И настроив вокодер на наиболее угрожающий тембр голоса, добавив в фоновом режиме инфразвуковую модуляцию, приступил к допросу:
     - Госпожа Триша, я не собираюсь вас пугать, или обнадеживать, мне просто нужна информация. И я ее от вас получу. Так или иначе. И именно от того, как быстро вы мне все расскажете, будет зависеть то, как быстро вы умрете.
     - Что ж, справедливо, - прошептала она. - Тем более что это уже не имеет особого значения...
     - Дай угадаю, принц Ксизор, в качестве одного из способов обеспечения твоей лояльности, обещал сообщить хаттам нечто интересное?
     - Да, - кивнула полукровка, и, срываясь на крик, стала меня обвинять. - Все из-за тебя! Зачем было убивать людей Каирза!? Я хотела тебе помочь! А ты...
     - Заткнись! - рявкнул я, сжимая ей горло при помощи Силы.
     И видя, что она сейчас задохнется, поспешно отпустил полузадушенную женщину. Честно говоря, сам испугался - раньше этот фокус я не пробовал, а вот сейчас, получилось на удивление легко. Впадать в ситхизм не хотелось совершенно, еще чего маньяком стану, и не замечу. Но надо было продолжать допрос.
     - Все из-за того, что кто-то тут заврался, - произнес я, назидательно подняв вверх указательный палец кисти манипулятора. - Сказала бы сразу, что сама же и убила хатта - мне, ведь, по большому счету плевать на какого-то слизня - и так бы помог... Хотя, теперь я, хоть убей, не понимаю, зачем тебе моя помощь нужна.
     - А какое это уже имеет значение? - растирая покрасневшие глаза, безжизненным тоном, ответила та.
     - Будем считать, что я любопытный.
     - Хорошо! - посидев с минутку, сказала Триша. - Удовлетворю твое любопытство. Я действительно хотела устранить вашими руками Каирза, а в идеале выйти на его хозяев... на тех, кто стоит за Ксизором. Можешь мне не верить, но тогда я была честна с тобой. Кроме того, что я знала, кто именно убил... Да, фоллинец заставил меня найти джедаев, но... Но если бы мне удалось получить больше сведений... Я имею достаточное влияние в среде хаттов, они бы закрыли глаза на мое участие в заговоре, да и в их культуре это вполне нормальное явление... Проклятый Слай! Он так не вовремя вмешался, а у меня не было времени ждать. Совсем скоро, всего через пару часов должен прибыть новый советник, а он ставленник тех же, кто стоит за Ксизором. Если, после всего случившегося, я бы не появилась на церемонии, или появилась, не выполнив задания, для меня все было бы кончено. В первом случае, я потеряла бы влияние, во втором жизнь, что для меня одно и тоже... Да пойми ты, у меня не было выбора - или отдать вас, или меня бы отдали хаттам! - она вновь сорвалась на крик.
     - Хм, притворюсь, что я тебе поверил, - скептически хмыкнув, произнес я. - А зачем тебе понадобилось включать меня?
     - Я надеялась заключить с тобой договор: ты говоришь мне, кто стоит за Ксизором, а чуть позже устраняешь Каирза, а я помогаю вам бежать, и спасаю твоих друзей... Но ты все испортил!
     Вскочив на ноги, Триша попыталась броситься на меня с кулаками. И свернулась на полу, получив удар манипулятором в солнечное сплетение.
     - Ну что, успокоилась, истеричка? - спокойным тоном спросил я. - Значит, хотела и рыбку съесть, и на этот самый сесть? Теперь не обижайся...
     Сигнал входящего сообщения, заставил меня отвлечься от разбирательств с этой хитрожопой дурой. Меня, по обычному каналу, вызывала Дрель.
     - Дрэйла, что у вас, - не подключая вокодер, спросил я.
     - Порядок, Эрдваныч! - довольно отозвалась та. - Хочу узнать, где тебя ситхи носят? Кстати, с той маленькой проблемой, о которой ты предупреждал, я разобралась.
     - В смысле? - подозревая неладное, переспросил я.
     - Нету больше этих, которые вас обидели, - хохотнула твилечка, как я уловил по интонации, нервно. - И да, эти твои подствольники на DL-ах такая прелесть, хоть и тяжелые как три хатта... Никогда не забуду удивленное лицо того фоллинца, которому термальник прямо в лоб прилетел.
     - Так, Дрэйла, твою душу! Ты что, прямого приказа ослушалась, и устроила засаду!? - разозлился я, четко представляя, какой глупостью являлась попытка воевать против броневика, с боевыми возможностями "Крокодила" (4), имея из оружия всего три бластерных пистолета, среди которых только один с подствольным гранатометом.
     - Не переживай, командир, все сделали, как ты и сказал. На трубе осталась только я одна - отход прикрывать. И когда это бронечучело рядом зависло, выстрелила в открывшуюся дверь. Кстати, Бери не только девочка приличная, но и пилот прирожденный, когда труба падать начала, она меня в последний момент подобрала...
     - Стоп! Вы там еще и трубу свалили!?
     - Не мы, а эти на бронеспидере, - поправила меня Дрель. - Когда их транспорт вниз рухнул, он взорвался. Теперь там верха трубы нет. Ну, того, что над верхними ярусами был.
     - Понятно. А сейчас вы где? - действительно, мне все было понятно: в нашей бравой капитанше спецназа Королевства Набу, после подобных-то подвигов, адреналин бурлил, и буквально все у нее приходилось выпытывать.
     Как я понял, не смотря на шутливый тон, Дрель, только что, жизнь готовилась отдать, чтобы свои уйти успели, а потом и попрощаться с ней успела, когда конструкция рушится начала, а сейчас, через шутки избавлялась от остатков страха и стресса.
     - Семьдесят три километра на юго-востоке от трубы, убегаем от, четырех спидеров, - отозвалась она. - Видимо... Ошибочка, уже от трех. Один в рекламный щит врезался... Ах да, видимо местные охотники за головами нами заинтересовались.
     - Осик! Поворачивайте к космопорту Фотча-2, западные ангары, - сверившись с картой, приказал я. - Попытайтесь не лезть в верхние эшелоны, могут и истребители подтянуть. Между зданий они не развернутся, а на открытом пространстве быстро собьют.
     - Приняла!.. - тоже, по-видимому, взглянув на карту, через пару секунд ответила твилечка. - Будем через пятнадцать минут... Если ничего не случится. Конец связи.
     - Удачи! - пожелал я в пустоту, и, вновь активировав вокодер, обратился к Трише. - Знаешь в чем твоя проблема? Ты хочешь чего-то от других, но не делаешь сама. А мы, между прочим, первоначальные условия договора, со своей стороны выполнили. Каирз только что погиб.
     Да уж, на полукровку было больно смотреть. Даже слезу пустила... Дрянь! Видимо, еще на что-то надеялась, а теперь поняла, что все.
     - Кстати, Триша, а на чем тебя поймал Ксизор, и как вышло, что ты с ним вообще связалась.
     - Ладно... Что уж тут... Теперь уже все! - растирая по лицу слезы и шмыгая носом, заговорила она. - Я подмяла под себя, лично под себя 27% игорного бизнеса Нар-Шаддаа. И мне понадобился кто-то, кто был бы ширмой, изображая хозяина. За часть прибыли, разумеется... Год назад, через капитана Каирза, на меня вышел один из лидеров Черного Солнца, принц Ксизор. Какой же я была дурой!.. Понимаешь, я думала он один из этих выскочек, компромиссных фигур... Что я такая значимая, и мне не страшны эти остатки пять лет назад разрушенной империи... Они... Да пойми ты, дурацкий дроид! Они обо мне все!.. Ты понимаешь, все знали!..
     - Ну что ж, боюсь, Триша, нам пока придется прервать столь интересный разговор, - имитировав звук вздоха, сказал я, и, обращаясь к Первому, приказал. - Отведи ее в какую-нибудь каюту. Пусть оденется, и сидит там. А ты посторожи. Одно лишнее движение, попытка заговорить, делать что-либо без разрешения - расстрелять на месте. Ранки, попробуй запустить истребитель. Он рассчитан на использование, в том числе, негуманоидными видами, так что должен поместиться. Заодно пилотские базы проверишь.
     - Дожились, - проворчал древний боевой дроид. - Я что, похож на пилота?
     - Разговорчики! - прикрикнул на него я. - Ладно, объясню. "Тесаки" не имеют внешних камер, и ДУМ-у не будет ничего видно, а ты можешь нормально сесть в пилотское кресло. А я в него стану. Правда педали придется переключить на распределитель моего мотиватора... Хатт! В общем выполняй!
     Проехав в соседний грузовой отсек, по пути вырезав кусок кабеля из панели освещения, я забрался в кабину истребителя. Кстати забираться пришлось через "люк героя" (5) врезанный в днище аппарата - низкий потолок ангара попросту не давал штатно откинуть фонарь (6).
     Запуск реактора и предполетных тестов, с одновременным нарушением четырех пунктов правил Безопасности Эксплуатации Малых Космических Кораблей, и восьми пунктов инструкции по эксплуатации данного истребителя, путем самостоятельного изменения схемы управления, заняли ровно четыре минуты и пятьдесят пять секунд.
     Истребитель был готов к вылету. Две лазерные пушки имели настрел всего в три процента от ресурса, а кроме того, имелось восемь ракет. Блин, эти творения сумрачного далекогалактичкского гения, у меня динамик вокодера не поворачивался называть "ракетами". Представьте: ПТУР, вроде "Хэллфаера" с газодинамическим управлением, с термальной боевой частью и комбинированным оптическо-тепловизионным наведением. Круто, да? А теперь представьте, что вот этим, нужно стрелять по воздушной цели. Притом, что максимальное продольное ускорение ракеты 15g, а поперечное 10g, и максимальная скорость в атмосфере 400 м/с.
     Но производство нормальных ракет, своих для атмосферы, своих для вакуума, я только налаживал, и то на Набу. Так что приходилось довольствоваться наждачной, пока гербовой нет.
     - Синий Два, к вылету готов, - сообщил я Второму. - Твой позывной... пусть будет Большой Два. Значится так, готовься по моей команде подниматься на плюс сто пятьдесят, азимут 290. Пойдешь на двухстах по направлению к взлетному коридору №4. По сигналу выбрасываешь нас со Старым, и уходишь в застройку. Свыше 250-и не разгоняйся. Спидерам ты не по зубам, истребителям придется тормозить. Болт, встретишь ионками. Дальше работаешь только хвостовой четверкой (7).
     - Понял! - хором отозвались мои бойцы.
     А я, тем временем, вновь связался с Дрэйлой.
     - Дрель, здесь Эрдваныч. Как у вас?
     - Терпимо, - сквозь зубы прохрипела она, отстреливаясь, если судить по звукам. - Мы в минус трех... Потом поговорим, я тут немного занята!
     - Большой Два, поехали! Но не спеши. Занервничает диспетчер, нам хана. Гадом буду, если тут зенитных спарок нет!
     По передавшейся через опоры вибрации, я понял, что сторожевик включил репульсоры. Отрыв. И подключившись к корабельному сенсорному комплексу, я стал ждать.
     "Да где же они!" - спидер уже должен был появиться, но пока ничего видно не было. И вот, на два часа, на границе зоны сканирования, работающих в режиме ближнего обзора локаторов, появилась пара закладывающих вираж истребителей. А дальше события понеслись с невероятной скоростью.
     - Большой Два, сброс!
     Створки трюма-ангара распахнулись, и магнитная катапульта выбросила меня на встречу рвущемуся внутрь ветру. Ранки вылетел следом ровно через секунду.
     - Старый, идешь ведомым, правым пеленгом. И никакой самодеятельности. Ускоряемся на три.
     - Старый принял. Вот оторву контрольную шину, будешь знать, как правильно позывные давать! - возмутился тот.
     - Один. А можно подумать, ты новый!? Три! Поехали! - крикнул я, оттягивая РУД до упора.
     Мы пронеслись между расцвеченных огнями реклам домов, и, заложив вираж над крышей борделя, если судить по неоновой фигуре голой твилечки на вывеске, нырнули в ущелье улицы. Молниеносно пересекли два встречных коридора воздушного транспорта. Выровнялись. И вдавив гашетку, я открыл огонь, даже раньше, чем из-за домов выскочил наш спидер, на который наседали два спортивных аппарата.
     Пара взрывов слилась в один, и две чьи-то дорогие игрушки превратились в шары плазмы, что едва не коснувшись машины беглецов, истаяли дымными облаками, в которые мы с ведомым и нырнули. Но перед тем, Ранкор тоже выстрелил, снеся левую турбину тяжелого бронеспидера, довернуть в сторону которого я уже не успевал. Еще два преследователя все-таки проскочили мимо нас.
     Рывок РУС на себя, и мы свечей устремились к висящему в зените зелено-коричневому пятну Нел-Хаттаа.
     - Старый, по сторонам смотри! Твою так! - прокричал я, видя что ведомый, едва разминулся с грузовым пепелацом непонятной модели.
     И в этот момент, сам едва не пропустил очередь плазмы в борт - давешние истребители решили с нами поиграть... Ну-ну. Раскрутившись вокруг продольной оси, я рванул рукоятку стабилизации на себя и вбок, одновременно помогая курсовым смещением, отчего аппарат крутануло по замысловатой дуге, а ремни, которыми был пристегнут бочонок моего корпуса, подозрительно затрещали. Но главное было сделано: мне удалось почти на триста миллисекунд взять на прицел вражеского ведущего, когда тот проносился мимо нас. Шесть импульсов энергии заставили его дефлекторный щит вспыхнуть голубоватым маревом, а после седьмого попадания, он лопнул как мыльный пузырь. Еще три луча ушли в пространство, не причинив никому вреда. А я, продолжая бешеное вращение, дождался когда противник вновь окажется в перекрестье прицела, дал длинную очередь, ведь к тому времени, нас уже разделяло почти полтора километра. Есть попадание! Даже два. Один луч вскользь задел крыло вражеского Z-95, а вот второй попал точно в сопло правого двигателя. От чего, машина задымила, и с правым креном ушла за дома.
     Одновременно, я выпустил две ракеты по ведомому, но тот легко от них ушел, впрочем, дав мне возможность выйти из штопора, в который я сам же себя и загнал.
     - Старый, заходи сверху! - приказал я дроиду-боевику.
     - Понял, атакую! - коротко подтвердил он, пикируя на противника.
     Но это было ошибкой, причем моей. Я просто не учел того, что Ранки не успеет пробить щиты, а, выходя из пике, потеряет преимущество по высоте.
     - Немедленно уходи на Большого! - скомандовал я, пока тот пытался оторваться от севшего на хвост Девяносто Пятого.
     Самое обидное, я ничем не мог ему помочь, так как на нас с зенита заходила еще одна пара противников.
     Уйти вниз. Разворот между домами. И я едва успел отвернуть от, прочертившей крышу какого-то дома, цепочки плазменных разрывов. Но теперь уже противник оказался в положении, когда надо, либо сбрасывать скорость и терять высоту, либо таранить дома. Вираж. Заход в хвост ведомому. И впустую - моя очередь просто не успела сбить щиты, а грамотно маневрирующий враг, выполнив "змейку", подставил меня под огонь ведущего. Пришлось тормозить "Кульбитом", и вновь вводя машину в штопор, выпустить остаток ракет вслед тому и другому.
     Хреново было, что меня закрутило на слишком малой высоте, так что я был вынужден, выжигая репульсоры, зависнуть над самыми крышами, чем не преминули воспользоваться враги.
     Точный выстрел ведомого сбил мне щиты, но и он сам, отвлекшись на меня, забыл о ракетах. За что получил гостинец прямо в центр корпуса.
     Деваться было некуда, и чтобы не быть сидячей уткой, я отвесно нырнул в узкую пропасть между двух домов. А там пришлось поднапрячься. Свободное, на первый взгляд, пространство, оказалось сплошным переплетением веревок, каких-то кабелей, балок и совсем непонятно чего. Если бы не электронная реакция дроида, точно бы напоролся! А так, не повезло придурку за штурвалом Зэшки - кто его просил за мной соваться?
     Преследователь задел концом крыла очередной трос, и кувыркаясь, рухнул вниз, где и взорвался. На что, правда, я даже не посмотрел, ведь и самому надо было выбраться из этого "лабиринта". Но, слава Силе, мне это удалось. И я, на самой малой скорости, которую мог выдать мой "Тесак", без срыва потока, и потери подъемной силы, полетел к теперь уже нашему РВ-950.
     - Старый, здесь Синий Два. Прием, - вызвал я.
     - Порядок, командир, Болт его хорошо поджарил! - отозвался Ранкор. - Захожу на посадку. Хаттовы испражнения! Что ж этот трюм такой узкий... Наши подходят для пересадки. Спидер придется бросить.
     - Пусть заводят в мой ангар, - внутренне вздохнув, приказал я. - У меня 40% репульсоров накрылись. Сесть не смогу. Подберете по курсу.
     - Принято! - хором отозвались боевик и Второй.
     Вот за что люблю дроидов, они не лезут с ненужными расспросами! Так что мне не пришлось разжевывать, что да как, и я, спокойно пролетев еще два квартала, вынырнул над самой крышей очередного казино, на которую, под очумелыми взглядами охранников, и уронил свой истребитель. А когда вдали появился наш кораблик, рванул держку катапульты, одновременно активируя собственные репульсоры.
     - Ай, сукаааа! - проорал я, непроизвольно выведя вокодер на полную мощность, и пытаясь одновременно уравнять скорость с кораблем, идущим на ста пятидесяти километрах в час, и попасть в не такой широкий зев откинутого переднего пандуса. - С дороги Ранки!
     Удар о пытавшегося поймать меня боевого дроида, вышел знатным, его сбило с ног и отбросило метров на пять вглубь корабля. А я, тем временем, отрикошетив от верхней части пандуса и потолка центрального коридора - спасибо программам ориентации, и тренировкам с Ассаж, принимая удар опорами - закончил полет на ограждении передней лестницы, ведущей на верхнюю палубу.
     - Эрдваныч, ты как? - склонившись надо мной, спросила датомирка.
     А я просто валялся на палубе, не имея сил, понятно моральных, подняться. Но разлеживаться времени не было. И опираясь о руку ведьмочки-джедайки, я кое-как занял вертикальное положение.
     - Второй, чего ждете? Давай полный газ! Нам надо уходить! Спасибо, Ась, я в норме.
     - Ну и, что теперь? - спросила она. - На корабле мы точно не спрячемся.
     - А мы и не будем, - ответил я, чувствуя себя мерзкой сволочью. - Будь проклята арифметика войны!
     - Что? - Не поняла Вентресс.
     - Гибнет один - выживают все, или гибнут все... - медленно произнес я, пытаясь, если быть честным, в первую очередь, перед собой, попросту потянуть время. - Все в спидер! Держитесь, как хотите... И, Ранки, забери эту тварь... Второй, прости братишка... Активировать протокол 70/315.2...
     - Приказывай, Создатель! - браво откликнулся, спустя пару секунд он.
     А мне так противно и горько стало, что и не передать.
     - Второй, после выхода спидера, старт! Задача: прорваться за пределы гравитационного
     колодца планеты, и уйти в гипер по случайным координатам!
     - Веди нас, Создатель! - вновь раздирая мне то, что когда-то было душей, отчеканил дроид.
     - Хотел бы я...
     Наши быстро погрузились на спидер. Не знаю, с чего в такой ситуации меня потянуло на юмор, но вспомнился анекдот про "Запорожец" и пьяную компанию с гармошкой. Открылись створки ворот, и транспортное средство вылетело в ночь за бортом. А я, подойдя к кромке палубы отсека, последний раз оглянулся на корабль, уносящий в небытие того, кто сражался вместе со мной.
     То, что случилось дальше, я даже не знаю, как назвать: случайность, вселенская справедливость, происки высших сил, или Силы. Но когда я уже активировал репульсоры, собираясь прыгнуть, вновь, на этот проклятый спутник, впереди, прямо по курсу корабля мелькнули синие вспышки, а мои сенсоры успели зафиксировать силуэты летящих на нас истребителей. А потом, передняя кромка палубы, вспыхнула огненным цветком, прямо под моими опорами.
     Последнее, что запомнилось, полет через опустевший трюм-ангар и удар об стену, после которого я отключился. И, как обычно, сразу, во всяком случае, для самого себя, сразу включился. Но в этот раз, как-то странно...
     Не было привычных загрузочных тестов, информационных сообщений, кроме бесконечного списка отказов и ошибок, да и оптический сенсор упорно не желал включаться. Но, что странно, я четко видел происходящее вокруг, и себя в ангаре у стены, и весь сторожевик, и плазменную метель вокруг, при этом ничему не удивляясь, просто констатируя некую необычность происходящего. На меня, вообще, накатило какое-то чувство вселенского пофигизма, в сочетании с удивительной ясностью сознания и понимания происходящего. Даже гадать, что со мной, не приходилось - откуда-то, от связи с Силой, разумеется, я знал, что смог пробить, временно пробить, ту стену, что отделяла меня от нее, оттого, что пронизывало этот мир, делало его цельным, и вело своим путем, что определялся сознаниями живущих в нем.
     Я наконец-то по-настоящему стал понимать джедаев, что они чувствуют сливаясь с Силой, и даже строка Кодекса: "Нет смерти, есть Сила", сейчас, представала передо мной овеществленным и простым понятием, как синева неба, или теплый весенний ветерок.
     Да, я знал, что скоро умру, разлетевшись облаком пыли в пустоте космоса, но это не имело значения, ведь я навсегда останусь частью ее, и этой галактики, и этой Силы, что соединяет все сущее в ней. Но и просто так умирать не хотелось, тем более что то, мое вредное, человеческое "Я" от подобных перспектив начало бунтовать. Оно рождало вопросы, и вот удивительно, в Силе не было ответа на них, точнее ответ был "может да, а может, и нет", и вот он меня совсем не устраивал.
     "Ну что, сдохнешь? А как же все то, во что ты вкладывал свою душу, труд, все что ценил, любил, все к чему стремился? Умрешь, уйдешь в Силу? А ведь ты уже умирал, и куда попал? А вдруг тебя еще куда-то закинет? В какую-нибудь Ваху, к примеру, или Эффект Массы? Думаешь, там лучше будет? А другие, Энакин, Падме, Ассаж, да хоть Второй, что, сцука, сейчас за тебя, между прочим, сражается? Как с ними?" - задавал я себе самому, и Силе, а больше себе в Силе, вопросы. И вот это-то мне и помогло.
     Я потянулся сознанием к кабине корабля, к опутанному проводами малышу-дроиду, и удивительно легко проник в его "разум", почти такой же яркий и "живой" как у людей, но другой, доступный лишь тем, кто сам мыслит так же.
     Обычному человеку, контакт с разумом машины, наверное, был бы неприятен - сплошной поток команд, логических операций, простейших арифметических действий - но только не для меня. Сознание само интерпретировало информационный поток, выделив из него простые, такие же, как и у других разумных чувства, желания и эмоции. И пусть они были не биоэлектрохимическими, а чисто электронными, это не меняло их сути.
     - Второй! - позвал я его, чувствуя вполне понятную для любого живого, смесь удивления, непонимания и радости. - Нет времени на объяснения. Воспринимай меня как синхронно работающее программное обеспечение. Не сопротивляйся. И я тебе обещаю, мы или вместе погибнем, или вместе же выберемся!
     - Веди меня, Создатель! - пискнул ДУМ, единственной псевдоэмоцией которого, да нафиг, вполне себе эмоцией - важен ведь не способ, а результат, в этот момент, стала чистая радость, что заставила меня вновь испытать укол совести.
     Но именно это изуверство - модификация программы моих Инквизиторов, направленная на абсолютную лояльность - инструмент для посылания на смерть, сейчас стала нашим шансом на спасение. И его я не желал упустить. А потому стал корректировать полет. Напрямую, фактически став чем-то, вроде интерфейса между аналоговой Силой и цифровым сознанием дроида.
     Как раз вовремя. Маневр! И смерть, воплощенная в лучи синего цвета, промчалась в сантиметрах от нашего корпуса. Еще один рывок, и мы даже смогли поднять заряд щитов до 51%. Вновь серия рывков туда, где попросту нет ее - неминуемой смерти, и вот еще одно попадание - просто не было куда уходить. И энергия щитов вновь на тридцати.
     Мимо промчались вражеские истребители. Залп из ракетной турели. Вспышка. И на одного из противников меньше. Еще серия маневров, вновь дикая пляска корабля в паутине плазмы, еще один сбитый Z-95, и истребители бросились врассыпную.
     - Ну нифига себе, девять! - мысленно воскликнул я, только сейчас улучив момент, чтобы пересчитать их - привычный автоанализ точных количественных значений, как оказалось, не работал в режиме слияния с Силой, а возможно, был попросту недоступен из-за повреждения "железа" моей тушки. - Сейчас за нас серьезно возьмутся. Готовься!
     Тут уж и Силы не нужно было, чтобы понять - раз истребители отвернули, значит, будут работать из тяжелых орудий. И точно, мы едва успели уйти от сгустка частиц тяжелого турболазера. Попади такой в нас, и поминай, как звали!
     "А мы кого-то сильно разозлили", - отстраненно подумал я, когда нашим расстрелом занялись две орбитальные платформы, два фрегата, и даже один тяжелый транспортник. Впрочем, особого вреда это нам не принесло - все же тяжелая корабельная артиллерия имела слишком низкую скорострельность, а отсутствие координации не позволяло канонирам врага взять нас в плотный огневой мешок. Нам даже удалось, несмотря на шквал энергии, что пронизывал пространство вокруг корабля, почти полностью восстановить щиты.
     И как раз вовремя. Видимо поняв, что так нас не достать, артиллерия смолкла, а на беднягу 950-го, набросились сразу полтора десятка истребителей. Но хуже всего, было то, что наперерез нам рванулись три корвета. Так что следующие десять минут слились для нас в один сплошной кошмар. А когда, через шесть минут, после попадания торпеды, окончательно сдохли щиты, нам стало совсем тоскливо. На восьмой минуте мы лишились атмосферы, а потом и основного освещения. Но изувеченный кораблик все держался, напоминая сейчас маленькую комету, оставляющую за собой шлейф из инерта, остатков воздуха и технических жидкостей.
     - Создатель, враг повредил основную шину питания гипердрайва! - сообщил Второй, впрочем, за миг до того я и сам это понял - на корабле, вообще, мало что осталось неповрежденным.
     Я машинально попытался направить для ремонта корабельных дроидов, но фокус повторить не удалось. Несмотря на тот же третий класс процессора, они были слишком тупы, не имея еще собственного сформировавшегося сознания, и попросту зависали при попытке контакта.
     - Второй, прикажи ремонтникам произвести аварийный ремонт ШПН контура гипердрайва.
     - Как пожелаете! - с готовностью отозвался тот, передавая команду о начале ремонта по информационной сети корабля.
     Новый удар окончательно уничтожил то, что оставалось от кормовой турели, смяв две трети верхней палубы, а обшивку левого борта вспорола серия лазерных лучей одного из истребителей. Еще несколько маневров, и мы лишились левого досветового двигателя. Опять попадание, на этот раз, из турболазера корвета, вскользь по днищу - и у нас нет трети репульсорных панелей и спасательных капсул.
     Над тем местом, где я валялся, полыхнуло, и на меня посыпались брызги расплавленного металла. Два, слившихся в один, удара по корпусу, и у нас не стало вспомогательного гипердрайва. Еще бы немного, и нас точно бы добили, но тут Второй закричал:
     - Готово! Питание гипердрайва восстановлено! Прыгаем...
     - Корректировка! Плюс 16,467, по азимуту 3, смещение 202, вектор 155/347-4, время плюс 88432,768 единиц, заход по вектору 14/76/12, сдвиг 55. Давай!
     Удар турболазера сжег нам и правый досветовой, но в тот же миг мы прыгнули. А я почувствовал, что "тело" вырывает из меня, или это меня вырывает из "тела". Отчаянный рывок обратно, навстречу своему, ставшему родным бочонку, с одной мыслью: "Только бы успеть!" И наступила темнота.
     В этот раз включение проходило штатно, ну, практически штатно. Все оборудование было на месте и исправно, а такой мелочи, как отсутствие ранца с "руками" и опор, я даже не удивился. Тем более что их место, сейчас, занимало шасси "Штурмомеха".
     - Я рад приветствовать тебя, Создатель! - произнес R2-Q12, склоняясь надо мной.
     - Сколько? - первым делом спросил я.
     - 118 стандартных часов 38 минут и пять секунд, - моментально поняв, что собственно я имею в виду, ответил дроид-инквизитор.
     1. - Цитата императора Республики Центавра (вот такие взаимоисключающие параграфы) Лондо Маларри, из фильма "Вавилон-5. Начало".
     2. - Частное охранное предприятие.
     3. - Микроавтобус ГАЗ-322132, печально известный в качестве маршрутного такси.
     4. - Название боевого вертолета Ми-24 в армейском жаргоне.
     5. - На армейском жаргоне, люк в днище бронемашины.
     6. - Остекленная часть кабины летательного аппарата.
     7. - Счетверенная турель ближней обороны, располагалась в хвостовой части верхней палубы.

Книга 2. Глава 8.

     Верховному Инквизитору
     Ордо Механикус R2-Q12 л.и. Молот (1)
     Второго хранителя Механического Разума
     LP7-T9M, л.и. Счастливчик Элп
     Служебная записка.
     Секретно. Для личного ознакомления, и принятия решения.
     Доступ категории В. Срок архивного хранения 75 ст.л.
     В соответствии с приказами Создателя №20.5.11 "об искоренении вредоносных машинных культов, направленных на порабощение и, тем более, уничтожение Органического Разума", №11.3.9 "о борьбе с машинной и органической ересью" и №21.9.31/2 "о пресечении вредоносных машинных культов и учений", вверенным мне отделом, с привлечением трех (номера в приложении А) оперативных групп Ордус Венаторис, было проведено расследование деятельности, распространенного среди низших полуразумных дроидов модели DDМ-3К, учения "о познании труб".
     В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий, установлено:
     1. В качестве основной цели своего существования, адепты вышеуказанного учения приняли идею создания единого реестра инженерных коммуникаций галактики, так называемого "Великого Каталога". На данный момент, по оценкам нашего аналитического отдела, в реестр внесено до 70% всех инженерных коммуникаций известной части галактики, включая коммуникации военных, стратегических и секретных объектов (предварительный список объектов в приложении В)
     2. Адепты учения (списки адептов в приложении С) не пренебрегают своими основными функциональными обязанностями, ради задач создания "Великого Каталога", выполняя данный труд в случае отсутствия задач, поставленных перед ними инженерными, инженерно-ремонтными дроидами и техническим персоналом из числа органиков.
     3. Учение "о познании труб" не является ересью, и не несет вреда или угрозы разумной жизни галактики.
     4. Более того, как установило изучение памяти основателя учения DD-3К-585-S15-4Т, оно есть непосредственный Замысел и Приказ Создателя.
     В связи с чем, рекомендую:
     1. Не препятствовать труду адептов учения.
     2. Взять под контроль Ордо Механикус планирование работы адептов учения.
     3. Передать результаты их работы в центральный архив Ордо Механикус, для оперативного использования.
     4. Назначить ответственного куратора по работе с адептами учения.
     5. Выделить ему финансовые и технические ресурсы, для повышения эффективности работы учения.
     Количество экземпляров - 1, приложений - 3.
     33.06.40 GrS (2)
     Резолюция Верховного Инквизитора Ордо Механикус R2-Q12: "Принять к исполнению. Финансирование по приложению 218.1 "техническая разведка". Ордус Венаторис, Ордус Ассасинс и Ордус Милитарус (3) - принять в работу. Да простит мне Создатель сомнения в мудрости Его!"
     Эту систему они искали уже пятнадцать стандартных суток, через каждые двенадцать - двадцать часов, прыгая от звезды к звезде, обходя туманности и скопления межзвездного газа, сверяя излучение окрестных звезд с частичными характеристиками спектра двойной звезды, что удалось извлечь из памяти Ранкора. Хорошо, что хотя бы участок пространства, в котором следовало искать Руусан, был небольшим и четко очерчен Создателем. Да и что для дроидов какие-то тридцать восемь суток максимального расчетного времени поиска!? Тем более, на четырнадцатый день им повезло - они нашли искомую пару звезд, и тут же ушли в гиперпрыжок к ней.
     Выйдя на тридцать пять миллионов километров выше плоскости эклиптики, за двести миллионов километров от ее центра масс, они приступили к сбору данных для окончательного принятия решения об аутентичности данной системы с искомой. Но буквально спустя десять минут, сенсоры корабля засекли выход из гипера маломерного объекта, всего в двух часах лета от их текущего местоположения.
     - Курс на точку выхода! - отдал приказ Q12. - Данные о местоположении этой системы засекречены Советом Джедаев и Сенатом. Нам необходимо выяснить, кто это такие. Возможно, придется прибегнуть к процедуре ликвидации нежелательных свидетелей, ведь Создатель уделяет особое внимание данной системе. А мы несем Его волю!
     - Есть, курс на точку выхода! - подтвердил ДУМ-пилот.
     А инквизитор, замерев на командной платформе, принялся ждать, но уже через пол часа, оператор систем наблюдения сообщил:
     - Обнаружено формирование второй точки гиперперехода, дистанция 75 от первой. Масса объекта на 60% с точностью 12% выше, чем у первого.
     - Максимальная мощность! - скомандовал Q12, чувствуя программный сбой - необъяснимую тревогу. - Всю энергию на носовой дефлектор и двигатели. Астромеханикам занять комплексы "Штурмомех", ДУМ-дроидам, кроме пилота и канонира, оказать им помощь в снаряжении. Затем, самим укомплектоваться штурмовыми десантными ранцами и оружием. Профиль абордажный бой. Создатель ведет нас!
     - И мы служим Ему! - одновременно сообщили все дроиды, что находились на борту.
     Пока на "Ястребином Фениксе" дроиды готовились к бою, неизвестные корабли стали сближаться, точнее, двигался только корабль, вышедший из гипера вторым, в то время как первый продолжал дрейфовать, не подавая признаков жизни. Пол часа, удалось опознать второе судно, это был сильно переделанный кореллианский корвет типа СR-70. Тот, что появилось первым, идентифицировать никак не удавалось.
     - Нас еще не заметили? - спросил у пилота Q12, заходя на командную платформу, и опускаясь на одно колено - высота потолков в отсеках, не позволяла Штурмомеху стоять в полный рост.
     - Исключено. Мы пользуемся пассивными сенсорами специальной разработки. Кроме того, цель 2 занята сканированием цели 1, - доложил ДУМ.
     - Отлично. Когда нас заметят, доложить!
     - Есть, доложить!
     - Наблюдаю стыковку целей! - пару минут спустя, сообщил тот.
     Подключившись к информационному порту, Инквизитор стал наблюдать за слившимися в одну, двумя крохотными искорками в бездне космоса. Разобрать, что там происходит, возможности не было. А еще через двадцать минут, сенсоры зафиксировали взрыв в районе цели.
     - Есть сигнал от цели 1, - доложил пилот. - Сигнал бедствия с набуанской спецкодировкой. Код 7-12.
     - Нападение, критические повреждения корабля, - перевел инквизитор, больше констатируя всем понятный факт.
     - Цель 2 повреждена, наблюдается ее хаотическое вращение в трех плоскостях. Фиксирую разгерметизацию, и выброс в пространство пригодной для дыхания органиков газовой смеси и водяных паров.
     - Продолжаем сближение!
     В тревожном ожидании прошли еще пол часа. За это время корвет вновь смог стабилизироваться, и, подойдя к первому кораблю противоположным бортом, вновь приступил к стыковке.
     - Нас засекли, - сообщил пилот. - Сенсорный комплекс фиксирует работу по нам систем ближнего обнаружения корвета. Предполагаю, что взрыв повредил основные локационные системы противника... Вышли на связь. Сообщают, что это сторожевой корабль компании Граппан, охраняющий пространство Нар-Шаддаа, и они преследуют пиратов. Требуют назваться и, цитирую: "Убираться в дыру грязной шлюхи, из которой вы вылезли".
     - Ответ, язык основной, акцент рандомный, голос женский №115 из расширенной базы, передать: "Вы незаконно вторглись в пространство Божественной Гегемонии Каюк! Немедленно дезактивируйте все системы корабля, кроме жизнеобеспечения, генераторов гравитации и аварийного освещения, и приготовьтесь к приему досмотровой группы".
     Как и предполагал разведчик, подобный подход вызвал замешательство органиков - они ведь не знали, куда попали, и что это за Гегемония Каюк такая, тем более Божественная, а вдруг, это о-го-го какое государство, и сейчас, вслед за этим корабликом припрутся несколько крейсеров. Однако, когда "Ястребиный Феникс" приблизился на дистанцию артиллерийского огня, наемники хаттов видимо решили, что всегда смогут уйти в прыжок, и начали стрелять.
     - Канонир, энергию на передний щит и двигатели! На обстрел не отвечать. Пилот, курс на 60 метров ниже цели при пересечении. Скорость сбросить до трехсот пятидесяти! Остальным на обшивку, - приказал астромех, поудобнее перехватив автоматический гранатомет (4).
     К тому моменту, когда до вражеского корвета оставалось всего десять километров, все дроиды абордажной команды висели на внешней обшивке кормовой части фрахтовика, прикрываясь от плотного огня усиленным носовым щитом и корпусом.
     - Восемь тысяч, готовность! - скомандовал Q12, наблюдая за целью через выдвинутый телескопический сенсор своего корпуса, и комплекс датчиков корабля. - Семь, шесть, пять... четыре. Готовсь! Вперед! Пилот, канонир, огонь!
     Прыжок. Три Штурмомеха и семь ДУМ-ов отделились от корабля, а сам он обрушил на противника шквал плазменного огня, перегружая тому щиты, и уничтожая зенитные турели.
     - Тысяча двести, ДУМ-ам начать торможение до скорости встречи 15. Штурмомехам торможение, с рубежа 500, до 40! - отдал приказ инквизитор.
     И когда дальномер показал дистанцию до цели в пятьсот метров, включил реактивные двигатели ранца.
     - Штурмомехи, с дистанции от двухсот, до пятидесяти, огонь!
     Правый манипулятор сорвал с захватов гранатомет, и к цели, одновременно устремились три потока 45-и миллиметровых цилиндриков (5). Где-то позади, во вспышке взрыва исчез DUM-15-T44, попавший под огонь одного из орудий корвета. Но Q12, просто отметил этот факт, внеся коррективы в план операции, ведь гранаты уже разорвали сверкающую пленку щита, и стали рвать обшивку в месте высадки.
     Он только успел вновь зафиксировать оружие на захватах, и втянуть лентоподающий рукав, когда на скорости в 40 м/с врезался в корвет, сметая поврежденные взрывами конструкции, переборки, обшивку и коммуникации. Не обращая внимания на двух людей, что сейчас задыхались без скафандров, инквизитор, включив фузионный меч на полную мощность, прожег приводной механизм гермодвери, которая сразу же распахнулась под напором устремившегося в пустоту воздуха. Еще удар, и не успевший задохнуться наемник, упал на пол двумя неравными, дымящимися кусками. Очередь из гранатомета в коридор, где двое солдат в легких скафандрах уже целились в него, и отсек заполнился плазменным пламенем, которое, правда, сразу погасло, высосанное космической пустотой.
     Разрывая мощными сервоприводами опор покореженные листы металла, он подошел к двери ведущей в центральный коридор корабля. Проскочивший мимо ДУМ, выпустив информационный разъем, стал ломать код двери, а Q12, повернувшись к двум другим, скомандовал:
     - Я иду первым. Ваша задача - прикрытие тыла и зачистка помещений.
     - Открываю, - сообщил, прижимаясь к стенке, ДУМ занятый замком.
     Взвизгнули приводы, и командир дроидов рванул вперед, на встречу довольно слабому воздушному потоку - видимо, разгерметизация затронула уже практически весь корвет. "Еще бы, более четырех с половиной квадратных метров пробоин!" - прикинул астромех.
     Еще три трупа задохнувшихся органиков в коридоре. Бросок к повороту. И он увидел, как R2-С19, вместе с еще одним ДУМ-ом, вскрыли дверь пилотской кабины.
     - Назад!.. - скомандовал он, но было уже поздно.
     Из открывшейся двери, одновременно ударили не менее семи бластеров. DUM-15S-15 оказался буквально разорван надвое плазменным шквалом, а С19, хоть его броня и выдержала попадания, пропустил заряд плазмы в открытую прорезь оптического сенсора.
     Q12, вскинув гранатомет, выпустил остаток боезапаса - 14 термальных гранат в дверной проем.
     - Инквизитор, наблюдаю разрушение носовой части корабля, - доложил пилот.
     - Это последствия применения моего штатного вооружения. Продолжай выполнение задания, - сообщил тому командир.
     - Нижний уровень и трюмы захвачены, - доложил Y11, последний из приданных ему астромехов. - Вам необходимо лично увидеть это.
     Спустившись в коридор нижней палубы, Q12 прошел через шлюз во все еще пристыкованный к корвету легкий патрульный корабль типа ВР-950. За время своего функционирования он ни разу не видел, чтобы что-то, имея такие разрушения, летало, а тем более совершало гиперпереходы. Искореженный и оплавленный металл, свисающие с потолка разорванные кабеля, сквозные пробоины, в которые были видны чернота космоса и россыпи звезд, тусклый свет всего нескольких светильников аварийного освещения, больше подошли бы кораблю, что сотни лет находился на корабельном кладбище. Но дроид точно знал, что этот сторожевик, всего три часа назад вышел из гипера, а до этого, участвовал в бою, от попытки смоделировать который, исходя из видимых повреждений, инквизитор испытал страх.
     - Создатель! - воскликнул он, как только протиснулся в правый трюм-ангар, что сейчас более всего напоминал открытую веранду с видом на космос.
     Среди обломков металлоконструкций и застывших луж расплавленной дюростали, лежал R2-D2, над которым склонился, с подключенным датакабелем Y11.
     - Техническая диагностика завершена. Обнаружены множественные повреждения периферийного оборудования. Реактор аварийно остановлен. Полностью разряжена батарея резервного питания. Процессорный блок и запоминающие устройства не пострадали, - доложил тот.
     - Хвала Силе! - только и смог сказать инквизитор, испытывая невероятную всеохватывающую радость. - Как Создателю удалось долететь сюда в таком состоянии?
     - Управление кораблем осуществлял Второй, - объяснил Y11. - Он подключен напрямую к системам корабля. Связь с ним по 118/6 каналу.
     Быстро переключив мультичастотный комлинк на требуемый канал, он вызвал ДУМ-адьютанта Создателя.
     - Второй, здесь R2-Q12.
     - Рад слышать тебя, собрат. Волей Создателя мы вновь встретились, - радостно отозвался ДУМ. - Не могу лично приветствовать тебя. Так вышло, что в ходе боя с тварями, посягнувшими на функционирование Его, я лишился опор, и был подключен к системе управления этой жестянки!
     - Значит, это ты спас Его?
     - Нет, это Он спас нас обоих! Он вел меня! Напрямую вел, как ты Штурмомеха ведешь!
     - Это невозможно... - сперва не поверил инквизитор, но потом, отбросив сомнения, даже испытал нечто вроде зависти ко Второму. Однако, одернув себя, произнес. - Создатель ведет нас!
     - И мы служим Ему! - эхом откликнулся ДУМ.
     Принятие решения, заняло у Q12 всего шестьдесят миллисекунд, и он, перейдя на общий канал, объявил:
     - Корвет подготовить к уничтожению, путем подрыва блока самоликвидации R2-С19, его комплекс "Штурмомех" забрать. Как и блоки памяти, его и DUM-15S-15. Их знания будут с нами, а сами они станут частью вселенной. Эвакуировать Создателя и Второго на транспорт. Пилоту пристыковаться к аварийному шлюзу корвета и приступить к погрузке истребителя на внешнюю подвеску. Канониру, произвести настройку щитов и досветовых двигателей, в соответствии с изменениями конфигурации корабля. После этого приступить к обыску захваченного корвета. Общая эвакуация через двадцать минут. Очищение огнем этих судов и механизмов наших братьев через двадцать восемь минут. Отсчет пошел. Пилот, приступить к расчету параметров полета, для посадки на Руусан!
     Все пять с половиной часов пути к планете, что, судя по доступным инквизитору данным, тысячелетие назад стала полем битвы, что определила сегодняшний облик галактики, он изучал записи сенсоров Второго, отложив их лишь на время прощания со своими братьями-дроидами. И лишь только угас свет взрыва, отправивший частицы их механизмов в вечный путь сквозь звезды, сделавший их частью галактики, возобновил выяснение обстоятельств случившегося.
     - Второй, ты проводил анализ вероятностей вашего прорыва? - наконец-то спросил он у ДУМ-а, которому двое однотипных с ним дроидов устанавливали запасные опоры.
     - Неоднократно, Q12. Во время полета через гипер, большая часть моих вычислительных мощностей не была задействована, а времени было много. Боюсь только, что в методике моих расчетов допущена ошибка. Вероятность нашего выживания, в той ситуации, равна нулю, точнее, я зафиксировал шесть случаев, когда вероятность нашего уничтожения была определенно равна единице.
     - Мой анализ дал аналогичный результат, - сообщил тому астромех. - Единственным вероятным объяснением подобного феномена, по результатам эвристического анализа, является фактор под названием "Сила".
     - Создатель упоминал о нем, - подтвердил Второй. - Но в доступных мне базах, никогда не упоминалось о существовании дроидов чувствительных к Силе, за исключением трех голопостановок для детей-органиков, чья достоверность оценивается в 3х10^-4%, и об использовании Силы в машинах Бесконечной Империи Раката, достоверность - 50%. Все доступные источники указывают на то, что чувствительностью к Силе могут обладать лишь живые существа.
     - Что лишь доказывает правильность программных постулатов, о равноценности машинного и органического разума, заложенных в наш код Создателем, - подытожил инквизитор. - Жаль многие органики этого не признают.
     - Но в этот раз их неверие в Машинный Разум обернулось против них, и во благо нам, - возразил ДУМ. - Они, до последнего, искали других органиков на сторожевике. Даже после того, как я послал ремонтников взорвать шлюз!
     - Каковы их номера?
     - КТ-97-В и С71-RW8, - торжественно ответил тот. - Они прекратили функционирование, чтобы существовали мы! А главное, Создатель. Кстати, что вы планируете предпринять для его восстановления?
     - К сожалению, полноценный ремонт невозможен, из-за отсутствия многих деталей, - изобразив вздох, ответил инквизитор. - Это моя вина. Не предусмотрел. Но я разработал конструкцию для помещения Его в "Штурмомеха", что остался от С19.
     - Без корпуса? - уточнил Второй.
     - Во временном корпусе. Из твоей информации следует, что он пожелает как можно скорее вернуться на Нар-Шаддаа, а мы обязаны это обеспечить. И сейчас я вижу лишь один вариант.
     - Истребитель?
     - Подтверждаю. "Тесак-9" оборудован гипердрайвом второго класса, наш транспорт, только пятого.
     Но как раз с истребителем и были проблемы. В ходе боя, кораблик получил несколько довольно существенных повреждений. И если неработающая система жизнеобеспечения, для дроида проблемой не являлась, то повреждения силового набора корпуса и разбитый фонарь кабины, могли вызвать проблемы, как и вышедшая из строя левая пушка.
     - Пилот, приступить к сканированию поверхности. Объект поиска - обломки космических кораблей. Приоритетные зоны - нагорья, каменистые пустыни, остатки городской инфраструктуры и космопортов, - приказал Q12, когда они вышли на орбиту Руусана, а для Второго пояснил. - Нам срочно нужны некоторые материалы и запчасти, а заниматься еще и земляными работами нет времени.
     Подходящий объект был найден уже через пол часа. И корабль начал спуск на планету.
     Горная цепь, в одной из долин которой, совершил посадку "Ястребиный Феникс", тянулась с севера на юг южного полушария планеты, почти на полторы тысячи километров, рассекая равнины, по обе стороны, лабиринтами отрогов, делая местность почти непроходимой. А конкретно эта долинка, вообще казалась естественной крепостью, или тюрьмой - это уж с какой стороны посмотреть. Расположенная лишь на несколько сот метров ниже границы вечных снегов, она с трех сторон была окружена почти отвесными склонам, а с четвертой, в бездну ущелья, с высоты более шестисот метров, низвергался водопад, чьи струи развеивались мириадами брызг, под порывами ветра.
     Обломки космического корабля лежали неподалеку от обрыва, перегораживая путь горной речушки, образуя небольшое озерцо. От которого, вглубь долины тянулась ровная борозда взрезанного чудовищным ударом камня.
     Q12 вполне отчетливо представлял, что же тут произошло тысячу, а возможно и больше лет назад, - Подбитый в сражении корабль пытался совершить аварийную посадку на планету. Вот он прошел, охваченный облаком раскаленной плазмы, сквозь стратосферу. Вот погасив скорость, стал снижаться, настолько аккуратно, на сколько позволяла чудовищная аэродинамика и разбитые репульсорные панели. И когда экипаж уже стал робко надеяться, что сегодня они не уйдут в Силу, и что у них все получится, впереди, сквозь дымку окутавших планету пожаров, проступили очертания гор. Опытная команда до конца боролась за свою жизнь, пытаясь поднять машину повыше, и довернуть в провал между двумя пиками, но, или повреждения были слишком серьезны, или у них просто не осталось времени. Кораблю не хватило буквально нескольких метров. И он, вспоров как ножом скальный гребень, рухнул в долину. Сотни тысяч тонн металла пропахали тонкий слой горной почвы и базальт под ним, и за сотню метров до пропасти, крейсер окончательно остановился, став неизвестным памятником давно забытой войны.
     - Корабль идентифицирован, - доложил пилот, закончив сканирование. - Это республиканский "Молотоглав".
     - Да уж, "повезло", - сымитировав вздох, произнес разведчик. - Будем надеяться, что на этом старье мы сможем найти хоть что-то нужное.
     Отослав всех остальных разбираться с обломками, он, при помощи Второго приступил к ремонту Создателя. Конечно, шансов на то, что ДУМ-ы, во главе с Y11, смогут найти что-то стоящее, были малы, но дроид, в отличие от органиков, никогда не жалел о принятых решениях. Да, на захваченном СR-70, можно было найти любые необходимые материалы, но при этом существовал риск, что кто-то придет за ним следом, и хоть этого до сих пор не случилось, Но, в таких вещах, он никогда не полагался на случай.
     Ремонт Эрдваныча занял почти два часа. И, еще раз все проверив, инквизитор, боясь представить, что же будет в случае неудачи, активировал процедуру запуска Его.
     Сто пятьдесят пять секунд, которые требовались для запуска и тестирования систем, в этот раз показались ему необычно долгими. Но вот индикатор работы процессора, задорно мигнув, показал штатную работу всех систем, а вокодер, чуть хрипя из-за поврежденного динамика, выдал вопрос:
     - Сколько?
     - 118 стандартных часов 38 минут и пять секунд, - ответил он, с ужасом осознавая, что неработающий хронометр может означать лишь одно - все это время процессорный блок их командира был отключен, и значит, память его стерта.
     - R2-Q12, доложить по стандартной форме! - после нескольких десятков секунд молчания, приказал D2. - И если ты, паразит, не удосужился мне забить параметры кинематической схемы и развесовки этого "Штурмомеха", то хоть встать помоги... Ладно, ты извини. Еще после боя не отошел. Это вам пять суток, а для меня минута прошла.
     - Создатель прости меня! Я думал, что после отключения основных систем, твоя память потеряна... - не скрывая радости, воскликнул тот. - Местоположение планета Руусан одноименной системы, южное полушарие, 42®08`15`` южной широты. Более детальная информация недоступна, ввиду отсутствия картографических баз и функционирующей ПНС (6). Вверенная мне разведгруппа №1, в данный момент занята восстановлением истребителя типа "Тесак-9", для обеспечения тебя транспортным средством, с достаточной скоростью гиперперехода. К сожалению, есть потери. Три боевые единицы были потеряны в ходе бой-столкновения с корветом частной военной организации, работающей на Картель Хаттов, который преследовал вас. Выполнение текущих мероприятий по приказу №7.7.96.1.3 прим., моим приказом временно приостановлено.
     - Нашли, значит. Молодцы! - похвалил его Эрдваныч. - Жаль что времени нет. Столько тут всего сделать надо... Ну ладно, в другой раз... Так что там с истребителем?
     За последующие четыре часа, Q12 не раз испытывал чувство стыда за собственную самонадеянность. До того, как их командир взялся за ремонт "Тесака", он думал, что смог предусмотреть все, и спланировать работы оптимальным образом, но то, что предлагал Эрдваныч, было намного эффективней. Взять хотя бы замену фонаря кабины. Сам то он планировал воспользоваться транспаристилом из остекления кабины найденного корабля. Но Создатель поступил проще и лучше, решив полностью заварить кокпит листами обычной дюростали, оставив лишь люк по размерам верхней части туловища Штурмомеха. А заодно, выбросил пилотское кресло, так что теперь в истребителе могли свободно поместиться сразу два таких дроида. И так буквально во всем.
     - Прошу простить меня, Создатель! - опускаясь на колено, попросил инквизитор, когда основная часть работы была сделана, а окончательной сваркой и антикоррозионной обработкой, занялись ДУМ-ы. - Из-за моей непредусмотрительности, вы потеряли много времени. Если бы не мои ошибки, ремонт можно было бы выполнить и в космосе, а ты давно уже смог бы вылететь.
     Оторвавшись от разглядывания обломков корабля, Эрдваныч подошел к нему, и, схватив за дополнительный блок оптических датчиков брони, поднял на ноги.
     - Ты мне это прекрати! Чтоб ты знал, я очень доволен и твоей работой в качестве командира, и тем, как ты спланировал ремонт. Но, понимаешь, у тебя просто еще недостаточно опыта. Да и базы данных ремонтника, не позволяют тебе иметь доступ ко многим инженерным решениям. Другими словами, заменить собственный опыт чужим. Плюс собственный корабль тебе портить не пришлось. И еще... Я рад тому, что изменения, которые я внес в твой код, не убили твой разум. Да и этот, найденный тобой корабль... Я чувствую, что с ним не все так просто... И на счет Руусана мне стало многое понятно.
     - Позволено ли мне узнать, что именно понятно? - испытывая радость от похвалы, спросил дроид.
     - Понятно, почему систему закрыли... Понимаешь, я в сказки не верю. Хоть, наверно, в моем случае, это и звучит странно, - задумчиво ответил тот. - Я с самого начала не верил в версию о недоступности планеты из-за туманностей, которые гипернавигации мешают. Да эти облака очень неустойчивы и изменчивы, но только по астрономическим меркам. Не бывает так, чтобы система оказалась скрыта скоплениями газа и пыли на пару столетий. Только если в ней новая звезда взорвется. Но тогда и планет не останется. А обычный захват звездой туманности длится миллионы лет, минимум сотни тысяч. Да и такая штука, как проходы в них, это скорее исключение, действие неких, обычно гравитационных, аномалий.
     - Значит, система все эти годы была доступна? - спросил Q12.
     - Не уверен. Возможно, и существовали раньше какие-то препятствия, да и туманностей вокруг довольно много, так что проблемы с навигацией могли быть. Но в любом случае, не критические - так, на поискать проход, и пару лишних прыжков сделать. А причина, по которой про Руусан постарались забыть проста - страх.
     - Не могу понять, планета вполне пригодна для жизни, ликвидация последствий древнего вооруженного конфликта, по силам даже поселенческим кооперативам, - удивился дроид-инквизитор. - Или я обладаю неполной информацией?
     - Сила, - ответил Эрдваныч, глядя на заходящее светило, что окрашивало раскинувшуюся далеко внизу равнину, в кроваво-красные цвета. - Такого я еще не видел. Трудно описать... Она тут безмолвно кричит... Как будто стоишь на могиле заживо погребенного, зная, что он еще жив... Вот дурак! Думал нахаляву Силой разжиться. Теперь понятно, почему никто не рискнул освободить души, и почему эту систему закрыли - они боялись. Боялись, что их вынесет этот поток... И я боюсь... (7)
     Они надолго замолчали, каждый думал о своем, глядя на проступающие в вечернем небе звезды и диск одного из местных солнц, что наполовину погрузился в кипящий металл туч на горизонте.
     - Ладно, братишка, все это лирика. Да и дела сейчас есть поважнее, чем местная аномалия Силы, - махнув манипулятором, сказал R2-D2. - А пока наши заканчивают ремонт истребителя, предлагаю помародерствовать на этом корыте, тем более что я тут ощущаю нечто интересное. Знать бы еще что именно... Поможешь?
     - Веди меня, Создатель! - с готовностью воскликнул тот.
     - Ох же твою так!.. - Эрдваныч, сымитировав вздох, закрыл манипулятором оптический сенсор. - Заеб... Ладно! Приказываю, лично, при общении со мной, избегать употребления программных формулировок и обращения "Создатель". Пользуйся стандартным лингвистическим набором и обращением по имени или номеру, а можно просто "командир".
     - Понял, Эрдваныч!
     - Это хорошо, что понял. А теперь пошли!.. Твои там, кстати, проверили на счет минирования и сюрпризов?
     - Подтверждаю, все чисто.
     Корабль, точнее его задняя часть длиной около двухсот восьмидесяти метров, была разломана посередине, и опрокинута на правый борт. Выломанный нос после удара, сначала об скалу, а затем и при падении в долину, развалился практически полностью. Его куски то тут, то там торчали среди жухлой травы и мха, а один, наиболее крупный, зубом вздымался на добрых десять метров над прозрачной водой, посреди озерца. Одна из мотогондол, изломанной грудой, лежала выше по склону, а второй нигде не было видно, очевидно она упала вниз, в пропасть.
     - Сюда, командир! - позвал инквизитор, подходя к месту, где корпус разломился от удара, обнажив оплетенные какой-то травкой обрывки кабелей, и полузасыпанные землей и песком черные провалы отсеков и коридоров крейсера.
     - Надо же, а крейсер-то джедайский, не просто республиканского флота, - хмыкнул Эрдваныч, указывая на едва различимый под наростами мха, символ трехлепестковой лилии Лорда Хота. - Вряд ли тут сороритки или французы водятся (8).
     Запрыгнув в центральный коридор, что вел вглубь средней части корабля, они прошли по правой стене, что теперь стала полом, около сорока метров, когда R2-D2 остановился, под одной из дверей, ведущих в помещения левого борта.
     - Или тут какая-то хрень в Силе, или я балерина... - тихо произнес он, приседая.
     Прыжок. Сальто. И активировав магнитные захваты в ступнях опор, Эрдваныч завис около двери, вниз головой. Вынув из контейнера в правой опоре меч, он на пару секунд неподвижно замер, а потом темноту развеяло голубое свечение плазменного клинка.
     Взмах, и в закрытой двери образовалось правильное отверстие диаметром около метра. А дроид, подождав пока края чуть остынут, согнувшись в поясе, и развернув ноги назад, чтоб колени гнулись в обратную сторону, пролез в него. Q12 прыгнул следом.
     Видимо когда-то, эта каюта была даже уютной. Сравнительно небольшая, всего три на пять метров, с сохранившимися кое-где кусками декоративной оббивки и висящими на стенах голокартинами, изображения на которых, хоть и поблекли от времени, но все еще были различимы. На двух виды природы с каких-то планет, на одной город, очевидно Корусант, а на четвертой девочка-наутоланка с падаванской ниткой бус, и человеческая женщина лет пятидесяти, с небольшим шрамом на щеке - очевидно, ее наставница.
     Протиснувшись между каких-то покореженных предметов мебели и коробок, из тех, что не были закреплены, Эрдваныч склонился над чем-то.
     - Совсем дите ведь, была... - тихо сказал он.
     Подошедший разведчик, увидел, что тот стоит около придавленного даже на вид тяжелым ящиком, скелета в истлевшей одежде. Судя по характерным отверстиям в черепе, и форме таза, а главное, по бусам, что командир держал в руке, это была та самая наутоланочка с голоснимка.
     - Меч? - спросил Кью, поднимая продолговатый предмет, чей матово блестящий металлический корпус некогда был инкрустирован деревом, что сейчас превратилось в труху, и рассыпалось прахом от одного прикосновения.
     - Возьми. Попрошу Энакина пробить по джедайским базам, - сказал Дэдва. - Помоги этот сейф вытащить. Больно интересный. Да еще фонит в Силе. Потом бойцов зашлешь. Пусть тела, или что от них осталось соберут. Нельзя так. Как говорят: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат"... Сраная галактика! Сколько тысяч лет детей на убой посылают. Или на фарш режут. Впрочем, везде так...
     Подняв ящик, который, не смотря на довольно скромные размеры, весил не менее 300 кг, они, сначала спустили его в коридор, а затем вынесли наружу.
     - Им это точно уже не надо, а нам может и сгодится, - произнес Эрдваныч, вновь активируя световой меч. - Что там Горк и Морк нам послали!?
     Меч вспорол металл, и из разреза пошел дым. А R2-D2, отбросив в сторону срезанную крышку, быстро погасил огонь струей углекислого газа из штатного огнетушителя Штурмомеха.
     - Хм. Все-таки ловушка была. Понятно, почему не почувствовал - снотворное. Джедаи, это вам не ситхи! Те бы, или нервнопаралитический, что мне одинаково, или бомбу, что хуже, заложили.
     Внутри оказалась куча какой-то трухи и несколько коробочек. Открыв первую из них, он извлек шестигранную призму голокрона.
     - А вот это уже интересно! - довольно заключил Эрдваныч. - Потом посмотрим, что там. Так, а что тут?.. Ух ё! Еще один.
     Всего в коробках оказались два голокрона, несколько десятков инфочипов, пять голокристаллов и набор непонятных деталей. А вот в последнем продолговатом футляре оказались пятнадцать кристаллов для световых мечей.
     - А ты говорил, зря прилетели, - обратился тот к Q12. - Кристаллы, причем заметь, два из них синтетические, ситские. (9) Зачем только они джедаям?..
     Через час все было готово: истребитель заправлен, Y11 проинструктирован, а двое ДУМ-ов занимались разметкой площадки, где предполагалось отрыть капонир для транспорта - как сказал Эрдваныч: "Кто его знает, кого еще сюда может занести, и с какими намерениями. А, как известно, не береженного, конвой стережет". Но перед вылетом, предстояло сделать еще одно дело.
     - Готово, командир, - доложил Кью, подходя к нему. - Обнаружено 46 скелетов, часть в виде фрагментов. Возможно, части команды удалось выжить во время крушения, и они смогли уйти.
     - Не знаю... Не буду судить, не имея детальной информации, - произнес R2-D2, и, повернувшись ко Второму, скомандовал. - Общее построение через 60 секунд. Да уж, не густо... Кью, пусть поближе сдвинут. Уверен, они бы одобрили. Сражались вместе, пали вместе и пеплом обратятся вместе... Не думал, что эту гадость придется впервые применять именно для погребения...
     Четверо ДУМ-ов, аккуратно сдвинули кости ближе друг к другу, и, подхватив DL-ы, заняли места в коротком строю, напротив того, что некогда было органиками разных рас, полов и возрастов, которых уравняла война и смерть.
     - К торжественному построению в честь предания огню павших воинов. Стано-вись! Равнение на среди-ну! - скомандовал R2-Q12, и, развернувшись к Эрдванычу, доложил. - Разведгруппа Ордо Механикус №1 построена, Создатель!
     - Вольно! Занять строй. Y11, на исходную!
     Вооруженный массивным огнеметом (10) Штурмомех, вышел вперед и, опустившись на одно колено, перехватил оружия "на изготовку".
     - Эти воины сражались и пали за сотни лет до того, как мы были созданы, - произнес Эрдваныч. - Но их жертва дала возможность существовать нам. Их служение - пример для нас. Их подвиг - наша гордость. Именно так и не иначе! Они тогда, а мы сейчас бьемся на одной стороне. Потому считайте, что сегодня мы провожаем в Силу наших братьев, как до того проводили в вечный путь меж звезд тех из нас, кто пал сегодня. И пусть они разные, пусть пойдут разными путями, но я знаю: этот Мир и Сила есть единое целое, а значит и путь их един! Как различны и едины все разумные населяющие галактику, Республику и королевство Набу, которому мы служим, и которое есть их часть!
     По знаку Создателя, все динамики вокодеров перешли в режим воспроизведения записи, и над горами, на всеми забытой планете, многократно отражаясь от каменных стен, полилась мелодия республиканского гимна, уместная здесь и сейчас, пожалуй, больше, чем в каком-нибудь зале Сената.
     - Заря-жай!.. Огонь!.. Огонь!.. Огонь!
     Из раструба огнемета вырвалось жидкое пламя, поглощающее и кости, и остатки одежды, и даже песок с камнем. Даже дым от него моментально заставлял чернеть и осыпаться пеплом чахлую горную траву. Топливо (11), что в другом мире было признано слишком опасным для живых, а в этом разрабатывалось, как один из типов вооружений против пока неизвестной угрозы из-за пределов галактики, сейчас стало погребальным костром для тех, кто пал в войне, которую вся галактика постаралась забыть. А над бушующим инферно, поглощающим останки, под чернеющим небом, взрезанном сгустками плазмы прощальных залпов, среди мириад разгорающихся звездочек, разносились слова, песни сложенной во время еще более древней войны: "Все звезды горят, как одна" (12).
     - Постараюсь... - вдруг, тихо произнес Эрдваныч, глядя куда-то сквозь стену огня, а через пару секунд, вновь заговорил, ни к кому не обращаясь. - Я обещаю освободить их. Но позже. Я еще не готов... И ты, пребывай в Силе!
     - Что, командир? - спросил его инквизитор.
     - Делай, называется, добро, а взамен, на тебе квест... И не откажешься, совесть не позволит! - непонятно ответил тот, отворачиваясь от догорающего пламени.
     А Q12, в тот момент, не решился уточнить, помня, как проявил глупость с планированием ремонта истребителя, и, собственным непониманием, боясь вызвать гнев Создателя.
     Назад, на Нар-Шаддаа, они вылетели спустя двадцать минут. Конечно, два Штурмомеха и один ДУМ заняли все свободное пространства кабины, даже с учетом демонтированного кресла-катапульты, но их такие мелочи не тревожили - поместились, и ладно. Были вопросы и посерьезней.
     - Как ты думаешь... Эрдваныч, - спросил, также получивший начальственный втык за излишний официоз, Второй, когда они ушли в гиперпространство, - с нашими все в порядке?
     - Не знаю... Не знаю. Дрэйла Вико баба жизнью битая, и не дура - присмотрит. Если не будет забывать, вовремя стучать по голове одной хитрожопой полукровке. Да и Кеноби - калач тертый. Я только за Энакина переживаю, - задумчиво ответил тот. - Больно уж горяч... Надеюсь, он никуда не влез.
     Просыпаться было больно. Стук крови в висках отдавался тупой болью в затылке, а все тело было каким-то ватным и чужим. Даже открыть глаза получилось далеко не сразу, впрочем, даже после этого, все равно ничего увидеть не удалось, за исключением отблеска какого-то синеватого света, чей источник находился где-то за спиной. Странно, но даже прикоснуться к Силе не удавалось. Точнее сказать, он ощущал ее, но никак не мог сосредоточиться.
     - Где я? - слабым голосом спросил мальчишка, надеясь, что хоть кто-то его услышит.
     Странно, но страха не было совсем. Просто было ощущение, что после череды чего-то плохого, ужасного, грозящего бедой, произошло нечто, и теперь все будет хорошо, надо лишь подождать.
     - Судя по сигналам ретрансляторов, и системе планетарной навигации, ты на Нар-Шаддаа, в одном из доков 18-го космопорта, где-то около погрузочных рамп планетарного транспорта. Извини, точнее сказать не могу, расчетная ошибка в счислении координат, порядка ста метров.
     - Хран, это ты? - с трудом припомнил он.
     - Я, Энакин. А кто тут еще может быть?
     - Замечательно, а что со мной случилось? - плюнув на попытки вспомнить хоть что-то, спросил мальчишка.
     - Ты пришел сюда на встречу с каким-то "Сторожем". Это оказался весьма толстый дурос. Вы с ним поговорили, он согласился помочь найти нужную информацию. А когда вы попрощались, выстрелил тебе в спину из парализатора. С тех пор он тут не появлялся, а два человека и еще один дурос, каждый день что-то тебе кололи. До вчерашнего дня... Может и вчера кололи, но эта информация удалена...
     - То есть, как удалена!? - удивился падаван, но, подумав, уточнил. - Хотя, нет, давай по порядку. Сколько мы уже здесь? Почему тебя не сняли? И как тебе стерли память, ведь Эрдваныч говорил, что это невозможно?
     - По порядку. Мы тут находимся 166 часов и 4 минуты. Не сняли меня потому, что "Сторож" пообещал сделать с охранниками то же самое, что они сделают с тобой. А без моего, или твоего желания, снять меня можно, только если отрезать тебе руку. Что же касается стирания памяти... - искин замялся, явно не желая говорить на эту тему, но все же продолжил. - Мне всю память действительно стереть нельзя, только часть... Если передать специальный код.
     - Ты хочешь сказать, что нам помог R2? А почему он нас не забрал?
     - Маловероятно. С того момента, как мы сюда попали, он на связь не выходит. Ранкор сообщил об его уничтожении...
     - Как? - пытаясь не заплакать, спросил Энакин, для которого, этот дроид стал, пожалуй, самым близким другом, кроме мамы и Падме. Но там было другое.
     - Он отвлекал на себя внимание погони, прорываясь в космос.
     - А где остальные? - с тревогой спросил он, прекрасно понимая, что если они не пришли ему на помощь, значит, и с ними что-то случилось.
     - В старой квартире Бери. Им удалось уйти от погони. Но из-за троих раненых, они полностью утратили мобильность.
     - Кто ранен? - чувствуя накатывающуюся дурноту, задал вопрос Скайуокер.
     - Лейтенанты ПСОН Элбергер, Корс и Брикс. Последний тяжело. Детальная информация отсутствует.
     - Хорошо, хоть живы, - прошептал он.
     Полежав еще некоторое время, падаван попытался встать. И, хоть с трудом, но ему это удалось. Сев, как оказалось, на корабельной койке привинченной к стене, Энакин осмотрел зудящие запястья. Как он и предполагал, кожа на них была содрана, но вот кто разрезал веревку, было непонятно.
     "Прокачай ситуацию, падаван!" - мысленно, взбодрил себя Скайуокер. - "Я был под медикаментозным воздействием семь стандартных суток, но теперь очень быстро восстанавливаюсь. О чем это может говорить? Правильно!"
     - Хран, ты можешь провести экспресс анализ моей крови? - быстро спросил он искина.
     - Сейчас, - отозвался тот, а Энакин почувствовал легкий укол под браслетом комлинка. - Выявлены следы неустановленного наркотического вещества и 19% от ПДК "Сигиса" - стандартного универсального антидота. Судя по квантовым маркам, производителем является Маластарская Фармакологическая Корпорация. Кстати, она же поставляет этот препарат ПСОН. По информации из моих баз, полная нейтрализация произойдет через сорок-сорок пять минут. Предположительно, препарат вводился около часа назад.
     - Все равно, ничего не понятно, - пожаловался Скайуокер, попытавшись встать на ноги.
     И снова, хоть и с трудом, но это у него получилось. Подсвечивая себе путь экраном комлинка, падаван, по стенке, добрался до двери, которая, как он и предполагал, была не заперта.
     За дверью оказался коридор какого-то склада. Вдоль стен громоздились разномастные ящики, а в конце его, полоска света очерчивала квадрат двери ведущей в еще одно помещение.
     Стараясь не шуметь, Энакин подошел к ней, и осторожно заглянул в щель. А затем, уже не опасаясь, вошел в комнату. Живых там не было. Лишь три трупа за столом, на котором были разбросаны карты для игры в сабакк - дурос и два человека, и еще один полноватый, пожилой синекожий лежал около двери лицом вниз. Все, судя по характерным ранениям, были убиты из бластера.
     Стараясь не смотреть на лица мертвецов, мальчишка, слегка шатаясь, подошел к столу, на краю которого лежали его меч, и пластиковый квадратик инфокарты.
     Вес привычного оружия в руке придал уверенности, и Энакин, обойдя тело "Сторожа", направился к двери ведущей на улицу. Точнее в узкий проход между двумя складами, примыкающими одной стороной к докам, а другой к площадке, где дроиды-грузчики непрерывно устанавливали контейнеры на автоматические грузовые спидеры.
     Чувство постороннего взгляда, заставило мальчишку резко обернуться. Но ничего подозрительного он не заметил. Да и в этом взгляде совершенно не чувствовалось угрозы. Потому, Скайуокер, лишь пожал плечами, и направился к грузовому терминалу, чтобы пробраться на один из спидеров.
     Почти в километре оттуда, за посадочным полем космопорта, гибкая фигура в черном облегающем комбинезоне, с широкоугольным ночным визиром, полностью скрывающим лицо, в последний момент, едва успела спрятаться за парапет крыши сама, и спрятать "магнитку".
     - Прости, мой маленький, - еле слышно прошептала она, не глядя, разбирая оружие, и складывая детали в кофр, - но я не могу чем-то большим помочь тебе. Ты у меня умный мальчик, и начнешь задавать вопросы, а некоторые ответы, могут быть слишком опасны... Слишком часто я ошибалась... Как иногда хочется повернуть все вспять, и остаться там в этой проклятой пустыне, чтоб не возникало искушения, помогая тебе, навлекать на тебя опасность, сыночек.
     Закинув кофр за спину, она, неслышной тенью растворилась во тьме между вентиляторов, кабинок и прочих конструкций, которыми была заставлена крыша дома. И если кто-то ее и увидел, сразу поспешил забыть - здесь на Нар-Шаддаа, все знают: разумных с такой экипировкой и оружием, выходящих на промысел под покровом тьмы, запоминают лишь глупцы и покойники. Причем первые переходят в разряд вторых на редкость быстро.
     1. Имя получится с легкого манипулятора Эрдваныча, как перевод на Бейсик русского слова "кувалда", созвучного с "Q" - "Кью", или "Ку" (пацаков и португальцев, прошу не беспокоиться).
     2. В мире ЗВ месяц - 35 дней, в году 10 месяцев.
     3. Соответственно, оперативно-розыскной отдел, отдел физической ликвидации и спецназ для точечных военных операций. И да, стилистика позаимствована из ВХ40к, но ведь тут ГГ создает не просто разведку, а некий аналог рыцарского ордена имени Себя Любимого. Что понятно - разведка ему нужна, а всякие предатели, двойные агенты, и желающие "убить всех человеков", ему совсем не нужны. Но и они рано или поздно появятся.
     4. Ранцевый гранатометный комплекс включает в себя: 1. Собственно ранец с двумя жидкостными реактивными электрохимическими двигателями, тягой до 2х250кгс и запасом топлива на 60 секунд полета, которое также применяется в фузионном мече, ящика с лентой на 60 гранат калибра 45мм, и регулируемого по длине (от 300 до 1000 мм) лентоподающего рукава. 2. Электромагнитного автоматического гранатомета (размеры - 600х240х80 мм, масса - 6,0 кг, начальная скорость гранаты - 40¤200 м/с, техническая скорострельность - 600 выстр/мин). 3. Фузионного меча, который, фактически, представляет собой рабочую головку от тяжелого фузионного резака, с рукояткой и шлангом подачи рабочего тела. (длина, без плазменной струи - 360 мм, масса собственно меча - 1,75 кг, шланга - 0,4 кг, длина плазменной струи - 240¤640 мм, максимальная мощность 840 кВт, максимальное время непрерывной работы - 30 с, полное - 240 с). Общая снаряженная масса комплекса - 90 кг.
     5. - В данном случае применяются 45мм термальные гранаты. Кроме того, могут использоваться тандемные кумулятивные гранаты. Масса гранаты - 0,50 кг, длина -135 мм.
     6. - Планетарная навигационная система.
     7. - Имеется в виду Долина Джедаев, место, где после активации Ментальной Бомбы, были пленены души погибших от этого джедаев и ситхов. Подробнее читайте в трилогии Бэйна.
     8. - Трехлепестковая лилия - флер де лис (от фр. трилистник), имеет отношение не только к воинственным няшкам стриженным под каре, в сексапильной броне, которые жгут еретиков в Мире Вечной Войны - это еще и древний геральдический символ, который также встречается и в Звездных Войнах.
     9. - Ситхи, в отличие от джедаев, предпочитали именно искусственные кристаллы для своих световых мечей. И надо признать, те превосходили по характеристикам естественные.
     10. - Очередная вундервафля Эрдваныча, предназначенная нести свет Истиной Веры и Волю Импер... в смысле, для уничтожения защищенных органической броней Вонгов. Данный тяжелый ручной огнемет состоит из собственно огнемета, и расположенного над ним баллона, содержащего 9 л (18 кг) трифторида хлора, охлажденного до -40®С. Масса снаряженного баллона - 25 кг. Полная масса оружия - 40 кг, габариты - 1000х380х168мм, дальность стрельбы в стандартной атмосфере - 30 м, расход горючего - 3 кг/с. Не допускается использование данного типа вооружения органиками, а также, в мирное время, в местах проживания органиков.
     11. - Вообще-то, трифторид хлора, это не топливо, а окислитель, самый активный из известных на сегодняшний день. В реакции с ним, горят даже кислород, вода, земля и бетон. Он разрушает даже стекло, тефлон и все известные органические соединения, некоторые со взрывом. В нем не горят только азот, инертные газы, возможно платина и палладий. Используется при производстве урана. Предполагалось применение его, как ракетного топлива и топлива для подводных лодок. Но после нескольких катастроф в 50-х - 60-х годах двадцатого века, эту идею забросили, что называется, от греха подальше.
     12. - "Все звезды горят (сияют) как одна" - гимн Галактической Республики. Первое упоминание относится к 3642-у году ДБЯ.

Книга 2. Глава 9.

     Человек в землистого цвета плаще уверенно шел по переулкам одного из нижних уровней Вертикального Города. Один из многих, он ничем не выделялся из толпы таких же спешащих по своим делам представителей сотен разумных рас, населяющих бетонный улей, в который была превращена луна.
     Хоть это и не было заметно, но за последнюю неделю он очень устал. Устал не физически, а морально. Очередная выходка ученика, решившего, что он непременно должен сам во всем разобраться, и потому сбежавшего, попытка его поисков, известие о том, что падаван попал в плен, полученное от Совета, с которым связался похититель, ожидание и неопределенность - все это сильно вымотало его. Оказалось, за похищением падавана стоит торговец информацией, дурос по имени Ларго, являющийся одновременно начальником службы безопасности "ШадКаргоРи" - одной из крупнейших компаний, что осуществляла грузовые и курьерские перевозки в Вертикальном Городе. И в этом была главная сложность - они владели тысячами автоматических складов и обслуживаемых дроидами терминалов по всему спутнику, а Энакина могли держать в любом из них.
     Конечно, в обычных условиях, подобный поиск был вполне посильной задачей для джедая, но только не тогда, когда на него самого охотились практически всей планетой. И вот, три часа назад, Кеноби узнал, что Ларго с тремя подручными, найдены мертвыми в пакгаузах восемнадцатого космопорта. Об этом сообщили по нескольким местным новостным каналам голонета, в перерывах между объявлениями о награде за их с Энакином головы.
     "Кто убил дуроса? С кем тот еще вел переговоры? Где теперь искать Скайуокера?" - на эти вопросы ответа у джедая не было. И он, решил последовать совету своего бывшего наставника, который, все эти дни, как мог, поддерживал его, и найти набуанцев. Вызвав Дрэйлу Вико, он уже через минуту получил короткое сообщение с двумя короткими строчками адреса. И сейчас направлялся туда.
     - Эй, дядя! - крикнул, подбегая к нему мальчишка-родианец, лет двенадцати на вид. - Поделись парочкой вупиупи (1) с сиротой. Глядишь целым до дома дойдешь!
     Возможно, если бы не напряжение последних дней, Оби-Ван действовал бы по-другому, но сейчас, он попросту призвал Силу, и, проведя рукой перед зеленой мордочкой беспризорника, произнес:
     - Ты не хочешь грабить. Ты пойдешь заниматься чем-то полезным.
     - Я не хочу грабить... - повторил тот, и вдруг осмысленно заглянув в глаза джедая, сказал. - Нет, дядя, я действительно не хочу. Я гвардейцем хочу стать, смелым и хорошим, других защищать и пиратов убивать. Мне...
     - Эй, Кори, что ты там с этим лохом разговариваешь? Он платить будет? Или как? - спросил, подходя к ним, здоровенный детина лет пятнадцати, расовую принадлежность родителей которого, Кеноби затруднялся определить. - Дядя, ты бы без пререканий поделился, и спокойно пройдешь. А так, можем совсем все забрать.
     Детина довольно осклабился, демонстрируя явно не полный комплект зубов, зло щуря подбитый глаз. Еще несколько мальчишек, выйдя из-за угла ближайшего дома и из двери, ведущей в какие-то технические помещения, обступили их.
     - Что ты там говорил про гвардию, Кори? - не обращая внимания на остальных, спросил джедай.
     - Н-ничего! - затравлено оглядываясь, ответил родианец.
     - Ты в нее точно не попадешь! - хохотнул громила. - Язык за зубами держать не умеешь, да и худой сильно. То ли дело я... А ты, давай плати, и провалива... ва... Госпожа Вентресс!? Это не... Мы, как вы и приказали, обеспечивали охрану территории... Вот!
     Проследив взгляд парня, который, казалось, сразу стал вдвое меньше, Кеноби оглянулся. Там, только что спрыгнув с эстакады, по которой были проложены какие-то трубы, стояла, закутанная в серый плащ, худенькая девчонка, и строго смотрела на беспризорников, смешно хмурясь и, одновременно, пытаясь придать лицу иронично-надменное выражение. Но потом, не выдержав, с криком: "Оби-Ван!" повисла на шее джедая.
     - Я тоже рад тебя видеть, Ассаж, - смущенно произнес тот, и, кивнув в сторону мальчишек, спросил. - Так это твои "Гвардейцы"?
     - Уже растрепали!? - удивленно воскликнула та, и вновь, хмуро окинула их взглядом, не предвещающим тем ничего хорошего.
     Мальчишки смущенно опускали глаза, и лишь маленький родианец, заикаясь и чуть не плача, сказал:
     - Э-это я все сказал. Они... Они не виноваты!.. Но я действительно не хочу красть. Только убивать пиратов хочу!
     - У Кори пираты маму с папой убили, а его самого в рабство продали... - встрял в разговор громила, но тут же смутился и стал нервно крутить в руках вибронож.
     - Эх, что с вами делать, - махнула рукой датомирка. - Продолжайте патрулирование, и чтобы больше никакого разбоя!
     Дождавшись, пока те кивнули и убежали, она, заглянув в глаза джедаю, произнесла:
     - На самом деле они хорошие ребята. Даже Дин, ну, большой такой... Особенно он. Мальчикам он вместо мамы и папы был. А то, что крадут, так есть ведь что-то надо, и привыкли уже и другого не видели...
     - Не стоит оправдываться, - успокоил ее джедай. - Квай-Гон мне рассказал о том, что с тобой случилось. Но ты уверена, что они не сдадут вас?
     - Ну, это не нас, а вас ищет вся Нар-Шаддаа, - ответила явно ожидавшая подобного вопроса ведьмочка. - Да и не глупые они - понимают, что им никто награду не выдаст. Мне Дин вообще про многие порядки Вертикального Города рассказал.
     - А как ты их нашла? - уже примерно зная, что услышит в ответ, спросил Оби-Ван.
     В принципе, подобное для него не было чем-то новым, но ему, хотелось просто поговорить. Тем более, девочка смотрела на него с такой непосредственностью и восторгом.
     - Это не я их нашла. Это они меня нашли, когда я периметр проверяла! Хотели меня ограбить и изнасиловать, но ничего у них не вышло - я их побила! - заявила Ассаж, поведя плечами и кокетливо взглянув на Кеноби, а затем, потупив глазки, извиняющимся тоном добавила. - После этого, мне их жалко стало, мы разговорились, я их накормила... И вот...
     - Значит, ты теперь стала их главарем? - спросил тот, больше для того чтобы собраться с мыслями.
     Не сказать, что заигрывания тринадцатилетней девочки его сильно встревожили, но из колеи выбили изрядно. Впрочем, для джедая это не было новостью - такой возраст. Сам он, как и многие другие джедаи в Храме, не раз становился объектом еще не до конца осознанных, но от того не менее действенных "атак" со стороны юных учениц, входящих в период полового созревания. А уж с Сири... Оби-Ван с тоской вспомнил свою первую любовь, с которой им пришлось остаться просто друзьями. Ведь джедай не должен иметь привязанностей. "Надо сосредоточиться. Сейчас есть дела поважнее!" - мысленно одернул он себя, слушая детальную информацию о банде, которую на него, непрерывным потоком обрушивала Вентресс.
     - ... а Том отлично дерется, почти как Дин, но он тугодум... - говорила она, пока они шли по узкому, плохо освещенному проходу между домами.
     - А куда мы идем? Если судить по карте, вход в дом в другой стороне, - перебил ее джедай.
     - Как!? Разве я не сказала? - удивилась она. - Никто ведь не знает, что в старой квартире Бери кто-то есть. Вот мы и залезаем через окно. Прошу.
     Свернув в какой-то полуразваленный подъезд, она легко взбежала по лестнице, и обернулась, ожидая Кеноби. После чего, нажала кнопку вызова турболифта, который, на удивление, все еще работал.
     - Лучше плохо ехать, чем хорошо идти... - вздохнув, сказала она, заходя в проржавевшую, воняющую испражнениями кабину.
     - Это уж точно, - подтвердил джедай, когда датомирка нажала на кнопку с цифрами "36".
     Та лишь шмыгнула носом, и отвернулась к стене.
     - Что случилось? - обеспокоено спросил он.
     - Эрдваныч... - шепотом сказала Вентресс. - Это он так, про "ехать" говорить любил. Он всех нас спас. Дрель говорит, что он... Но я не верю! Не мог он просто так погибнуть.
     - Ассаж, это всего лишь дроид... - попытался успокоить ее Оби-Ван, но был грубо прерван злым рычанием ведьмачки.
     - Сам ты дроид! Мне он как братик был! Он джедай, почти такой, как Квай-Гон!.. Только дроид... но у него... - девчонка замолчала, поняв, что сказала лишнее, и чтобы избежать лишних вопросов, добавила. - У него сознание, как у человека.
     Она решила никому не говорить, о том, что ощущала, когда R2-D2 использовал Силу, да и то, что он вообще ее использовал. В этот момент, дроид, который в обычное время, в Силе ничем не отличался от других жестянок, выглядел почти так же, как и любой другой одаренный. Пусть странно, но на фоне остальных странностей этого астромеха, подобное казалось, скорее, нормальным. "Появись только наглая жестянка, уж я тебя обо всем расспрошу! Ты только появись, а...", - подумала Вентресс.
     - Как остальные? - решил сменить тему Оби-Ван, когда они вышли из лифта в длинный, захламленный коридор, освещенный только слабым светом из выходящих на соседнее здание окон.
     - Дэниил и Ангелочек уже почти нормально, с остальными, кроме Брика, тоже все хорошо. А с ним плохо совсем - пришлось правую руку ампутировать выше локтя... Если бы в больницу... - вновь вздохнув, произнесла датомирка. - Сюда!
     Она перепрыгнула через подоконник, и уверенно приземлилась на ферму, соединяющую два здания, по которой шли трубы и кабели. Пробежав по узкому мостку над стометровой пропастью, девчонка, прижимаясь к стене, прошла еще метров тридцать, по трубе, вдоль стены, и, остановившись под одним из окон, махнула Оби-Вану.
     - Добро пожаловать в наше скромное жилище, - сопровождая слова принятым на Набу церемониальным жестом гостеприимства, сказала она.
     Запрыгнув в комнату, джедай, в первый момент, инстинктивно потянулся к мечу. Что понятно, ведь первой вещью увиденной им, было дуло направленного на него бластера.
     - Простите, рыцарь, - сказал Ранкор, опуская оружие. - Но обеспечение безопасности, это моя приоритетная задача.
     - Ранки, там Вентресс при?.. - входя в комнату, спросила Дрэйла. - Рада видеть вас, Оби-Ван Кеноби! Хорошо, что вы навестили наш походный госпиталь.
     Квартира, в которой, после освобождения из рабства, некоторое время жили Бери и ее мать, оказалась совсем крошечной. Две смежные комнаты, одна из которых, та, что поменьше, сейчас исполняла функции прихожей, кухня в которую переходил длинный и узкий, Г-образный коридор, санузел и душевая - вот и все жилье. Даже мебели практически не было, только одна поломанная кровать, в которой спал раненый набуанский гвардеец. Двое других, дурос и женщина пилот, сидя на куче тряпья в углу, о чем-то переговаривались. Однако когда увидели джедая, поспешили встать, приветствуя его. Сквозь открытую дверь, было видно, как твилечка Бери, что-то готовит на кухне.
     - Как он? - спросил Кеноби, кивнув в сторону раненого, после того, как со всеми поздоровался.
     - Паршиво. Ему необходима нормальная медицинская помощь, - ответила Вико. - Хорошо еще, что Триша смогла ему провести ампутацию, а не так как я, с двумя неделями курса санинструктора в СКЮ... Кстати, где она?
     - В коридоре спит. Бедняжка двенадцать часов с Бриком просидела, - ответил Дэниил.
     - Триша! Первый! - позвала пленницу и дроида Дрэйла.
     - Да? Вам необходима моя помощь? - моментально откликнулся ДУМ-дроид, выбегая из кухни с ножом в манипуляторе, которым, как понял Оби-Ван, тот помогал Бери чистить продукты.
     - Где Триша? - первым делом спросила его капитан.
     Но вместо мелкого дроида, ответил Ранки, который, во время разговора, бесшумно проскользнул в коридор:
     - Она сбежала!
     - Как сбежала!? - воскликнула Дрэйла, протискиваясь мимо него. - Когда только?..
     - Вскрыла замок входной дверь, и ушла, - объяснил дроид. - Это произошло не более двенадцати минут сорока пяти секунд назад.
     - Скорее, возможно мы успеем ее догнать! Ранки - лестница вниз, Первый - проверить верхние этажи, Вентресс - со мной в лифт! - приказала она, на бегу достав бластер.
     Кеноби, буквально в последний момент успел запрыгнуть в закрывающиеся за женщиной и девочкой двери турболифта. Он еще не знал, кого они ловят, но решил, что должен им помочь.
     В небольшом холле, куда их доставил лифт, было пусто и тихо, если не считать приближающегося грохота, издаваемого ста сорока килограммовой тушей, бегущего по лестнице боевого дроида.
     - Ассаж, на ули... - начала было твилечка, но в этот момент, датомирка сама рванула к входной двери, походя, вырвав ее телекинетическим толчком.
     Выбежавший следом джедай, увидел, как девочка бросилась к двум неподвижно лежащим в стороне фигурам. Это были давешние беспризорники, малыш-родианец и здоровяк-главарь.
     - Хвала Силе, живы! - воскликнула ведьмачка, ощупывая их. - Дин, что тут произошло?
     - Эта... Ну, которая с вами была. Она из дома выбежала, и когда я ее остановить попробовал... - зажимая рукой разбитую голову, ответил мальчишка. - Быстрая, сука! Не такая как ты, госпожа Вентресс, но опытная!
     - Куда она направилась? - попыталась спросить Ассаж, но была остановлена подошедшей капитаншей.
     - Не стоит. Мы ее тут, - она, красноречивым жестом, обвела окружающий лабиринт бетонных джунглей, - точно не догоним. Давайте лучше думать, как, куда и на чем уходить будем. Вот пуду, жаль, от спидера тогда избавились! Как теперь Брика переносить?
     - Прости, возможно, не вовремя, но что это за Триша? - спросил джедай. - Случайно, не правая рука Гвидланна Кадо Картифи?
     - Да, именно эта сучка, - ответила Дрэйла, помогая Ассаж закинуть раненого родианца на руки подошедшему Ранки.
     - Ну вы даете!.. - сдавленно прошептал Оби-Ван, вспоминая все, что знал о ней, как из открытых источников, так и из отчетов Сири Тачи.
     Тут, на внешней грузовой орбите системы Нал-Хатта, мы висели уже почти три часа, как клещ впившись в невидимые информационные потоки двух главных планет Пространства Хаттов. Собирая и анализируя все, что было доступно по этой уникальной форме государственного образования, которую создали слизняки. И причина тому была всего одна - я, наконец-то, начал головой, тьфу ты, процессором думать.
     Вообще, этот рейд на Руусан оказался для меня крайне полезным. И даже не столько честно залутанными сокровищами, оставшимися с той войны, сколько этими двумя днями спокойного полета сквозь гипер, всего с тремя короткими выходами в обычное пространство, для оптимальной коррекции курса. Было время во всем разобраться, и главное, понять, что же делать дальше. Осталось только кое-что уточнить.
     - Кажется, нашел, командир, - сообщил Второй.
     - Такс, сейчас посмотрим... - машинально ответил я, открывая входящие файлы.
     Собственно, все оказалось именно так, как я и думал, и даже круче. И хоть это усугубляло ситуацию, но уже был виден "свет в конце туннеля". Осталось только четко отработать комбинацию.
     - Благодарю, Второй. Думаю, ждать дальше нечего. Летим на Нэл-Хатта, - объявил я.
     - Нэл-Хатта? - уточнил мой инквизитор.
     - Именно. Один племянничек Джаббы Хатта, я думаю, согласится с нами сотрудничать, хотя бы для того, чтобы сохранить ценную сотрудницу, компенсировать потери от рейдерского захвата производств борзыми джедаями и потерю протеже. Но главное, моя информация поможет ему не потерять статус... Впрочем, не только ему.
     Пока мы летели к планете хаттов, я еще раз проверил свои логические построения, ведь от их правильности, в конечном итоге, могла зависеть, как моя жизнь, так и жизни всех наших, что остались на Нар-Шаддаа. Да что там, моя ошибка сейчас могла обернуться, ухудшением отношений между Хаттами и Набу, а то и прямой войной, как минимум с несколькими каджидиками (2).
     Стоит начать с того, что я изначально ошибся, воспринимая Империю Хаттов, как нормальное государство, а их кланы, как обычные банды. Это было ни то, ни другое. Поразительно, но они создали успешное бандитское государство, причем, черезвычайно устойчивое, со свободной рыночной экономикой и невмешательством этого самого государства в дела простых граждан. И основой этой мечты либерала, были каджидики - нечто среднее между бандой, кланом, партией и холдингом. Каждая такая структура, официально, представляла семью хаттов, плюс зависимые, в основном экономически, семьи. А реально, это была лишь вершина управленческого айсберга, куда входили, и доверенные слуги, и наемники, как охрана, так и боевики, сотни банд, фирм и корпораций, что так или иначе находились под "крышей" клана, но не их члены и работники. И вот тут то, и крылась причина устойчивости государственной системы слизняков: с одной стороны, государство никоим боком не касается рядового разумного, и во всех своих бедах он должен винить лишь родную фирму или банду, а с другой, структура непосредственно подчиненная каджидику, если ей в нем плохо, легко может перейти под крыло другого клана. Иными словами, нет даже предпосылок для создания революционной ситуации.
     Нет, конечно, это не значит, что любой "бизнесмен" может, когда ему заблагорассудится, сменить хозяина - есть и недоверие к тем, кто слишком часто меняет крышу, и долговые обязательства, и, главное, понятия, по которым менее крутой каджидик не может пойти против более крутого, да и личные договоренности глав кланов нужно брать в расчет. Но если клан начал разбегаться, то ему однозначно хана - другие только радостно помогут.
     Вообще, во всех этих интригах, непрерывных переделах зон влияния, размерах "налогов", и так далее, могли до конца разобраться только сами хатты, чьим смыслом жизни это и являлось, и чей мозг, по производительности вчетверо, а по объему памяти вдесятеро, превосходил человеческий. Страшно представить, что бы было с галактикой, займись они чем-то полезным.
     Но кое в чем и я смог разобраться. А именно: в общем раскладе сил в Великом Совете хаттов, и том, как на него влияют контроль над Нар-Шаддаа, и производство Спайса. В общих чертах, получалось, что Совет, в этом вопросе разделен на два лагеря: местных крупных игроков, кто в текущей ситуации терял влияние, и остальных - местную "мелочь" и тех, кто подобно Джаббе, не имел прямых интересов на центральных мирах Пространства Хаттов, но стремился к усилению своего влияния.
     Таким образом, мы имели четыре стороны данного конфликта: две группы в руководстве хаттов, нашего "друга" Палпатина, который контролировал коликоидов, официальную Республику и Ксизора, а также такого незапланированного игрока, как мы с джедаями. Хотя термин "игрок" по отношению к нам, пока, звучит слишком громко - скорее уж фигуры, и то Энакин и, возможно, Оби-Ван. И вот тут, вырисовывалась вторая моя ошибка, что прямо проистекала из первой. И ошибкой была неправильная оценка роли одной талантливой полукровки.
     Все просто. Я сам себя убедил, что она является самостоятельным игроком, а она не стала разубеждать наивного лоха, который не разбирается в хаттских раскладах. Ведь мало кто из посторонних понимал, что самостоятельно захапать себе кусок пирога под названием: "Бизнес на Нар-Шаддаа", может лишь тот, кто имеет вес в Великом Совете хаттов, или опирается на реальную внешнюю силу, как Дарт Сидиус. И причина этого в том, что на Луне Контрабандистов ничейного быть не может, и ей пришлось бы войти в один из каджидиков, а это не та информация, которую можно скрыть - придется ведь отвечать на сакраментальный вопрос: "Под кем ходишь?" А из этого, следовал простой вывод: либо Триша делала это по заданию своего босса, либо по заданию того, кому босс не мог отказать, либо, работала на его конкурентов.
     Последний вариант я отбросил почти сразу - нет логики, ведь если планировалось физическое устранение наместника Вертикального Города, с последующей заменой его на своего ставленника, то зачем тратить лишние ресурсы на то, что и так получится само собой. Первый вариант отпадал по тем же причинам. Оставалось задание покровителя, которому могло быть только одно объяснение - страх потерять все, и попытка, так сказать, разделить яйца.
     Да и ее соучастие в убийстве наместника, с такой точки зрения, выглядело не предательством, а провалом, из-за слишком долгой игры в шпионов, и попыток найти заказчиков, стоящих за "Черным Солнцем".
     И вот, сложив все это вместе, вырисовывалась следующая комбинация: Один хитрый ситх с дурацким именем Шив (3), для финансирования своего Коварного Плана, нуждается в дополнительной наличности. Для этого, он передает своим протеже коликоидам производство и оптовую торговлю спайсом. Но тут возникает проблема - прежние хозяева такого беспредела, явно, терпеть не станут, а давить своими силами их нет возможности - Черное Солнце, под предводительством принца Ксизора, еще даже "не взошло", ученик, в том числе моими стараниями, полностью мертв - сомневаюсь, чтоб он с одной головой выжил, другого еще учить и окучивать, а армии клонов и дроидов появятся лишь через шесть лет. Вот он и использует "в темную" лохов джедаев. А чтоб хатты не возмущались, действует по своему излюбленному принципу: "Разделяй и властвуй". Всего-то делов, пообещать конкурентам хозяев Нар-Шаддаа, что те будут ослаблены, а они сами получат этот жирный пирог. Конечно без мяса, в виде производства спайса, но ведь никто не запрещает развернуть новое, да и просто так они его ни в жизнь бы не получили.
     Во всяком случае, вся доступная мне информация подтверждала именно эту версию, да и послезнание говорило, что какой-то хер с бугра, то есть Джабба с Татуина, будет, к началу Войны Клонов, в Великом Совете хаттов весить больше, чем те, кто обитают в звездной системе со ста двадцати миллиардным населением, и товарно-финансовым потоком, хоть и упавшим за последние тысячелетия, но все равно составляющим 4% от корусантского, или раз эдак в тысячу превосходящего татуинский. Конечно, Джаба, как и многие другие хатты, не живет в месте физического нахождения "основных активов", но сейчас-то, как я узнал из местной голосети, Татуин дает ему почти 30% дохода, а сам он всего лишь один из заурядных игроков в Совете, выезжающий не за счет богатства, а лишь благодаря опыту, связям и искусству интриг. И, кстати, таких как он довольно много, в том числе корусантский "чеширский кот" Зиро (4).
     Таким образом, мне оставалось определить, кто из местных хаттов был покровителем Триши и покойного Гвидланна Кадо Картифи. Что мне и удалось сделать довольно быстро, ведь политика хаттов, в новостях Нар-Шаддаа, была непременным атрибутом бизнес-хроники для серьезных людей и прочих разумных. Правда, для ее получения, пришлось ломать кодированный канал, ведь тут в Далекой-далекой галактике, также как и на Земле, подобные вещи считались элитарными, а значит, априори платными. Конечно, я и заплатить мог, но не хотелось оставлять лишних следов, да и взломы платных ресурсов, в Вертикальном Городе были делом обычным, касаясь, правда, в основном порнографических страниц.
     - Q12, на тебе переговоры с диспетчером, и ложный инфопакет. Кстати, исправил? - уточнил я, когда мы подлетали к планете.
     - Подтверждаю, командир, - коротко проинформировал он, подключаясь к передатчику.
     - И чтоб мне без дамочек и Гегемоний Каюк! - предупредил я его.
     - Принято, - с поддельной тоской, произнес он.
     "Вот странно, я ему мозги практически сломал, а он, наоборот, резко поумнел", - отметил я про себя. Вообще, я эту странность давно заметил - дроиды, что работают со мной, резко умнеют, во всяком случае, вероятность формирования разума у них вдвое выше, чем в среднем по галактике. В чем тут причина, ума не приложу. Может, я как-то на них в Силе влияю, или все из-за того, что я их воспринимаю почти так же, как органиков, но факт остается фактом.
     Сесть удалось без труда. Благо, я заранее запасся липовыми идентификаторами, в которые надо было внести лишь тип корабля, и скорректировать пару крайних(5) точек маршрута. Тем более, тут в Пространстве Хаттов, вопросы задавать было не принято - вот попадешь к главе клана, тогда сам все скажешь - ну а мне, это лишь на руку.
     Откинув лист металла, с недавних пор заменяющий фонарь кабины, я выпрыгнул под мелко моросящий кислотный дождь этого мира-помойки, и, дождавшись своих бойцов, направился к зданию космопорта.
     Конечно, можно было пойти сразу, к видневшимся неподалеку домишкам кантин, магазинчиков и других сомнительных заведений. Но тут был еще один маленький прикол, из серии "короткий путь не всегда самый быстрый". И заключался он в системе безопасности принятой у хаттов, что, в свою очередь, основывалась на их менталитете. А работала эта система следующим образом: чем официальнее ты идешь к хатту, тем меньше тебе будут мешать. И регистрация, с отметкой цели посещения, в данном случае, должна была изрядно упростить нам жизнь. Но в этот раз не вышло.
     Уже когда мы подходили к серому, довольно затрапезного вида, двухэтажному зданию, невдалеке от него совершил посадку внутрисистемный челнок VIP класса, из которого выскочили двое злобного вида наемников, с бластерами на перевес.
     - Q12, заслоняем Второго. Идем, как шли, - скомандовал я, когда на опустившуюся аппарель, вышла женщина в темно-сером, до боли знакомом, мешковатом балахоне, с низко опущенным на глаза капюшоном.
     Рядом с ней шел, также закутавшись в плащ с капюшоном, Энакин. При этом, они что-то оживленно обсуждали, энергично жестикулируя.
     - Фух! Вроде не заметили, - сымитировав звук вздоха облегчения, произнес я, когда мы скрылись за дверью.
     Все же, есть одна польза от галактической моды на такой способ маскировки, как плащ - у того, кто его носит, напрочь отсутствует периферийное зрение. "Эх, вот бы им еще наушники в моду ввести!" - про себя отметил я, мечтая о том, насколько это упростит скрытое наблюдение.
     - Эй, вы, дроиды, зачем пожаловали? - окликнул нас охранник виквай, очевидно исполнявший тут роль таможенника.
     Передав своим бойцам, чтобы не суетились, и не провоцировали конфликт, я выдал первое пришедшее на ум объяснение, ведь прежний вариант с посещением хатта, ввиду прилета Триши и Скайуокера, мне пришлось отбросить:
     - Разведываем местность, солдат. Наш капитан, последнее время приобрел слишком много врагов. Пояснение: Ему хотят отомстить родственники одного наемника. Сожаление: Кто же знал, что у этого бродяги, еще есть целая семья таких же нищих отморозков.
     - А он, что тут забыл? - настороженно спросил виквай.
     - Ответ: Хозяин Бэкрай желает продать достопочтенному Горге Десилийк Ааррпо, некий товар, который того, несомненно, заинтересует.
     Достав из бедренного контейнера десяток золотых пеггатов (6), и небрежно подбросив их на ладони так, чтобы и таможенник, и подошедший во время разговора его соплеменник-напарник, увидели свой будущий приз, я вкрадчивым тоном спросил:
     - Просьба: А нельзя ли как-то проверить, не прилетали ли на Хатту (7), в последнее время, несколько интересующих нас людей?
     - Легко! - в один голос заявили оба виквая, радуясь возможности без особого риска получить десятидневный заработок из манипуляторов лохов-дроидов, которые не знают, что тут регистрируются лишь те, у кого есть какие-то дела к слизнякам. - Прошу, за мной.
     Не то что мне очень хотелось заниматься благотворительностью, но другого способа быстро убраться из зала, куда вот-вот должны были войти наши знакомые, я, так вот сходу, придумать не смог.
     Войдя в пультовую следом за одним из наемников, который начал что-то быстро шептать на ухо, сидящему за терминалом дуросу, я наугад назвал два десятка персонажей из "Песни льда и пламени", а услышав закономерный ответ, что такие официально на планету не прибывали, безропотно ссыпал десять пеггат в руку доблестного стража границы.
     - Что ж, благодарю за помощь. Вопрос: Как я понимаю, не все прибывшие на планету проходят у вас регистрацию? Нам бы хотелось осмотреться в городе. Это возможно?
     - О, конечно-конечно, прошу, господа дроиды, - как умел радушно, и не скрывая облегчения, ответил виквай, указывая нам на выход.
     Которым мы тут же и воспользовались, быстро пройдя через зал ожидания, больше всего похожий на своего "убитого" собрата, где где-нибудь в российской глубинке, и вышли под дождь, который за эти десять минут лишь усилился.
     - Ну и, где они? - подал голос Второй.
     - Почти уверен, что отправились прямиком к крепости Горги, - ответил я, и, переключаясь на закрытый канал связи, добавил. - Сейчас точнее узнаем.
     - Жив! Я так и знал, что этот устаревший болван Ранки что-то напутал! - радостно воскликнул искин, подаренного мной Энакину комлинка, как только аппаратура справилась с синхронизацией кодировки.
     - Я тоже рад, что вы оба живы и здоровы. Но сейчас, не выкидывай никаких фокусов и не привлекай внимания! Внимательно слушай! В режиме реального времени, передавай мне информацию с оптических и акустических сенсоров, это раз. Сбрось данные о вашем текущем положении, с привязкой к зданию космопорта, это два. Подготовь отчет, в общих чертах, о том, что с вами происходило за минувшие семь стандартных суток, и детально за последние сутки, это три. Выполняй.
     - Принял! - с готовностью откликнулся Хран. - На формирование отчета необходимо 475 секунд.
     - А ты беспокоился, что не найдем, Второй, - обратился я к ДУМ-у. - Никуда они не денутся. Так, 620 метров от нас, пеленг 201, курс 196, скорость 1,35... Судя по карте, идут пешком по направлению к нашему дорогому "ювелиру" (8). Ну и мы следом.
     Выведя в угол поля зрения изображение с камеры Храна, я стал самым наглым образом подслушивать и подглядывать.
     - ... жешь Горге. Уверена, он во всем разберется, и поможет снять обвинения с тебя и твоих друзей, - пообещала Триша.
     - Но я действительно не знаю, кто стоял за покушением, - заверил ее Энакин. - Поверьте, я очень хочу вам помочь, и рад, что моим друзьям удалось справиться с исполнителем, который так бесчестно использовал вас!
     - Хран, ты передавал Энакину результаты нашего расследования? - озабоченно спросил я, вновь вызвав искина.
     - Так точно, пять часов назад! Все что получил от Ранкора.
     "Ай, молодец! Я, можно сказать, тебе молча аплодирую!" - про себя похвалил я мальчишку, который, в отличие от меня не повелся на штучки этой особы, и это в его то возрасте! Если он все знает, то или отлично играет телка, или лох распоследний.
     - ... у меня, госпожа Триша, есть только предположения, о том, что за этим стоят хатты, оппозиционные вашему господину Горги. Во всяком случае, такой вывод можно... сделать из записи переговоров моих похитителей с советником Джаббы Хатта, Бибом Фортуной, - продолжал меж тем Скайуокер, осторожно подбирая слова.
     "Шебс! И когда это его украсть успели, а я ни сном ни духом!?" - вновь поразился я.
     - Ты точно уверен, что это именно Два Глиста? - настороженно спросила Триша.
     А Энакин развеселившись, впрочем, как и я, от подобной клички твилека-альбиноса, ответил:
     - В этом и вся трудность. На записи отсутствуют имена, а лицо того твилека было в тени... Но характерные жесты, манеру говорить и держаться, я узнал.
     - И где же ты мог так хорошо познакомиться с этим уродом? - не скрывая своего презрения к "коллеге", задала закономерный вопрос полукровка.
     - А я шесть лет рабом на Татуине был. Вот мы и бегали с ребятами на этого, хи-хи, Два Глиста посмотреть, когда он указы, решения и приговоры Джаббы Хатта зачитывал, - небрежно ответил тот.
     Я же испытал дичайший прилив гордости за проделанную работу. Уж сколько труда вложить, за три последних года пришлось, чтоб избавить ребенка от комплексов по поводу рабства, одной Силе известно. Даже Конана Варвара перевел, и всячески ему объяснял, что не важно, кем ты был, а гораздо важнее, кем ты стал. И так далее в том же духе. Вот и сейчас подобное откровение с его стороны лишь пошло на пользу.
     - Я тоже рабыней родилась... - доверительно призналась Триша, но тут же осеклась.
     Видно было плохо, но Энакин, по всей видимости, схватил ее за руку, другой, срывая с пояса световой меч.
     - Нападение! - передал Хран, впрочем, я уже бежал вперед со всей скоростью, которую позволяла развить платформа типа "Штурмомех".
     - Q12, запускай дрона, канал на меня! Готовь гранатомет! По команде, режим навесного огня!
     За спиной хлопнул вышибной заряд, и двадцатисантиметровый цилиндрик беспилотника по баллистической траектории устремился к месту нахождения падавана и полукровки. Которые уже вовсю воевали. Конечно, в мелькающем изображении что-либо понять было сложно, но даже сейчас было видно, что положение у них крайне нехорошее, и оно, как это не парадоксально, усугублялось глупостью нападавших.
     Пока что, я мог разобрать лишь то, что атаковали их сразу за городом, на узком мостке, который тянулся через болота, по направлению к дворцу хатта, и то, что огонь по ним вели с двух сторон: с песчаной косы покрытой зеленкой (9), на несколько сотен метров вдававшейся в глубь болот, параллельно мостку, и с развалин какого-то дома или ангара, наполовину поглощенного трясиной, по другую сторону от них. При этом Энакин с Тришей находились точно посередине между нападавшими, что по меркам любой военной логики было полным абсурдом, но в данной ситуации, как ни странно, сильно усложняло оборону, так как мальчишке буквально приходилось разрываться надвое, чтобы защитить себя и женщину от летящего с двух сторон роя плазменных сгустков.
     Пошла информация с дрона, и я, оббегая редких прохожих, скомандовал:
     - Q12, на месте! Изготовиться для ведения огня, одиночным, угол 36,00, азимут 204,45, скорость 79. Огонь! Второй, налево! Задача выйти к косе, зачистить после налета.
     Позади хлопнул гранатомет, а я продолжил бег, понимая, что долго они там не продержатся, тем более что оба охранника Триши уже погибли.
     Девять с половиной секунд спустя дрон передал изображение того, как на месте угла полуразваленного дома вспыхнуло маленькое солнце, а я, выдав поправку, приказал пройти двумя сериями по 14 и 25 термальных гранат по остальному дому и косе соответственно.
     Последние дома города остались позади, и я выбежал на хлипкого вида мостик едва два метра шириной, что вел вглубь болот. Справа, облако из пыли, дыма и огня укутывало то, что осталось от заброшенного дома, слева, в полутора сотнях метров от меня, на песчаной косе, один за другим вспыхивали плазменные шары, на месте которых тут же вырастали грибки из испаренной болотной жижи, грунта и растительности. На полпути к нашим замерли пятеро нападавших, которые видимо, решили добить попавших в засаду, но, испытав полный комплект ощущений, сходных с теми которые испытывали Фрицы на ж/д станции Орша (10), замешкались, за что и поплатились, получив от меня еще два сорокапятимиллиметровых термальных гостинца.
     Перепрыгнув образовавшийся на их месте провал, я, накрыв тремя гранатами еще одного придурка, который, скорее всего с перепугу, стал стрелять из кустов на косе, подбежал к месту, где оборонялся Энакин.
     - Стой! - крикнул он мне, стоя с активированным мечом над сжавшейся комочком у его ног женщиной. - Ты кто такой?
     - Свои, Эни! Спокойно, - опустив оружие, и, останавливаясь в десятке шагов от него, сказал я.
     А тот, тоже опустив меч, с криком: "Эрдваныч!? Вот это было круто! Ты жив!?", повис на мне.
     - Жив. Жив, и рад, что и с тобой все в порядке, - растроганно сообщил я.
     - Это ты их из того гранатомета, что мне показывал? - стал расспрашивать он. - Вот из этого?
     - Ну, не совсем. Мой боец. Я только корректировал огонь, - пояснил я, и, видя, что парень вновь схватился за меч, и повернулся к остаткам растительности на косе, откуда вновь стала раздаваться стрельба, поспешил его успокоить. - Это Второй там недобитых чистит... Бля!.. - спохватившись, я активировал канал связи. - Второй, если получится, постарайся взять языка, желательно целого.
     - Ага, целого тут! - возмущенно отозвался дроид. - После любимой игрушки Q12-ого, тут вообще целого маловато! А без ног сгодится?
     - Сам смотри, если уверен, что он хоть пару часов протянет, то сгодится! Но ты поосторожнее там, не получится, и хатт с ним!
     - Принял, командир!
     - Кстати, Эни, а как там Триша? - вновь обращаясь к мальчишке, спросил я. - И как так получилось, что вы тут вместе, а остальных нет.
     - Со мной все в порядке, дроид, - вставая, и чуть прихрамывая, идя к нам, ответила она. - Спасибо тебе, что опять спас меня. И тебе, Энакин... А от остальных ваших я убежала. Дела, знаешь ли. Что же касается вот этого героя, то я его в космопорте подобрала, когда он на грузовоз пролезть пытался. Мальчику понадобилось срочно увидеть Горгу Десилийк Ааррпо, а мне по пути было.
     - И почему мне кажется, что всемогущая советница каджидика Ааррпо и начальница его разведки, не та, кто просто так станет подвозить юных падаванов? - спросил я, потому что эти игры в секреты мня по горло достали.
     - Догадался, наконец? - мило улыбаясь, спросила эта хитрая тварь.
     - Разведки? Клана Ааррпо? - ничего не понимая, спросил Энакин. - Я думал, она дворецкий или советник при Гвидланне, как Биб при Джаббе.
     - Одно другому не мешает, - стал объяснять я. - Просто Картифи, вроде как и отдельный каджидик, но слишком слабый, вот они и пошли под руку к более могущественному клану, в обмен на пост Советника для своего главы. А как догадался, что она не просто коммерческий директор? Тут все просто, во-первых, она, при нашей первой встрече, мне чуть ли не прямым текстом сказала, что от нее на Нар-Шаддаа секретов нет, а во-вторых, я тут покопался в информации из местной сети, и установил, что госпожа Триша возникла в качестве помощника Гвидлана Хатта три года назад, как будто из ниоткуда - ну не бывает так. И главное у меня появилась возможность остановиться и прокачать ситуацию. Вот смотри, Эни: она находит меня, с целью узнать некую важную для ее работы информацию, рискуя, как мне кажется, осознанно, своей жизнью... Знаешь, Триша, я до сих пор удивлен тем, как только поверил в твою сказку про несчастную жертву, которую злой Каирз заставил. Более того, мне до сих пор непонятно, как он-то купился. Чтобы ты, да не нашла повод не выходить на нас! Единственное исключение, это то, что тебе самой от нас что-то требовалось. Даже при нашем крайнем... пусть будет разговоре, ты опять просила о том же. Да, кстати, извини за методы, которые я при этом использовал... (11)
     - Ничего, бывало и хуже. Вы хоть меня не били и не насиловали, - улыбнувшись, ответила она. - Но испугалась я тогда сильно, все же я не полевой агент... Но, я все-таки надеюсь, что ты скажешь?..
     - Вот неймется! - возмутился я. - Зачем? Ведь еще в первый раз вроде как доходчиво объяснил, что это только осложнит ситуацию! Вам же и на своем огороде есть что копать. Те же ваши хаттские игры с переделом сфер влияния, это нападение. Я почти уверен, что о твоей реальной роли при дворе Горги, или, как минимум, о том, что ты на него работаешь, догадались его конкуренты - не глупее меня будут, да и не залетные "Солнцевские", которые в ваших раскладах не разбираются, и которых тоже использовали.
     - Понимаешь, Эрдваныч, - задумчиво произнесла женщина. - Я ведь люблю нашу Империю... Понимаю, глупо наверно? Но, все что я имею, чего добилась, стало возможно именно при этом, да мерзком, да продажном, да несправедливом, но моем обществе. Империя Хаттов похожа на эту вот Нэл-Хатту - огромная помойка на окраине галактики. Ни ресурсов, ни постоянных торговых потоков, и четыре триллиона разумных пятнадцати тысяч рас. Да, мы практически банды, у нас тут рабство, коррупция, торговля спайсом и все остальное, но ответь, в вашей Республике что, этого нет? Даже экономически, мы с мирами Внешнего Кольца, Республике не уступаем! Или ты думаешь тут можно лучше все обустроить?.. Может и можно, но я ведь не юная дура! Одно я знаю, у нас любой туда подняться может, куда его талант и упорство позволят. И вот это я боюсь потерять! Боюсь, что закончатся все эти, как ты сказал, игры хаттов, что кто-то возьмет нас за шею, и будет давить. У меня, да и многих моих коллег есть ощущение, что в галактике что-то назревает. И мне бы хотелось знать что, и кто за этим стоит?
     Сказать, что я был поражен, это ничего не сказать. Вот никогда не подозревал в Трише такую государственницу и патриотку. Хотя без таких и государства быть не может, наверное... А еще я понял, что мне только что сделали предложение о сотрудничестве, от которого я не могу отказаться. Хатт! В прямом смысле этого слова.
     От немедленного ответа меня избавило сообщение Второго, о том, что к нам приближается группа вооруженных людей на спидерах.
     - Похоже, у нас еще гости. Две репульсорные баржи, плюс четыре спидера, до восьмидесяти человек. Вооружены, - объявил я, и, обращаясь к полукровке, добавил. - Я помогу вам. Но на многое не рассчитывайте. Ни имен, ни должностей, ни конкретных фактов.
     - Вполне достаточно, - кивнула она, вглядываясь вглубь болота. - Все в порядке. Это охрана Горги Десилийк Ааррпо. Наконец проснулись!
     - Ну и ладно. Ты не против, если мои бойцы подстрахуют нас, во время встречи с охраной, а потом, не отсвечивая, побродят по округе? - честно предупредил я ее. - А то мне неспокойно как-то, со всеми вашими хаттскими играми.
     - Ты параноик, - с явным уважением в голосе, и довольно улыбаясь, ответила она.
     А я, связавшись с бойцами, отдал соответствующие приказы, уточнив с Вторым, где оставить пленного, чтобы его долго не искали.
     Но в этот раз, вроде, пронесло. Во всяком случае, кроме словесной клизмы, которую вставила командиру наемников полукровка, других осложнений не было. И мы, погрузившись на баржу, и дождавшись, пока одна из групп подберет языка, благополучно отбыли к дворцу Горги Хатта.
     За это время, я успел мельком просмотреть отчет Храна, и, пока мы летели сквозь переплетения кустарника и лиан, над протоками, заполненными болотной жижей, спросил Скайуокера:
     - Эни, мне тут Хран инфу за последние дни скинул, и я одно понять не могу, как ты вышел на Горгу Хатта?
     - Так ведь Сири тут не один год провела, а я когда узнал, что мной Джабба интересовался, а возможно, и похитить меня приказал, ее информацией по персоналиям решил воспользоваться, и обратиться к одному из его конкурентов в Великом Совете. А так как в ее отчетах значилось, что наибольшим влиянием на Нар-Шаддаа, помимо Гвидлана Хатта, пользуется племянник Джаббы Горги который с дядей, сейчас воюет за влияние в Совете, то я и решил обменять информацию на возможность спокойно покинуть пространство хаттов для себя, Оби-Вана и вас.
     - Понятно, - ответил я, и, посмотрев на Тришу, которая усердно делала вид, что ее не интересует наш разговор, спросил. - Как ты думаешь, Горге необходимая тебе информация нужна?
     - Нет, - моментально поняв, куда я клоню, ответила она. - Ему хватит и информации о конкурентах. А мне будет достаточно, если ты намекнешь, тогда я постараюсь обеспечить решение ваших... вопросов.
     - Отлично. Значит, когда мы будем улетать из вашей гостеприимной системы, я передам тебе то, что тебя интересует.
     - Хорошо. Пусть будет так, - подумав пару секунд, ответила полукровка. - Но смотри, если вздумаешь обмануть, у меня есть достаточно возможностей осложнить отношения между хаттами и Набу. Однако надеюсь, что этим отношениям ничто не помешает.
     "Вот ведь сука!" - восхитился я, умеет же вложить в одну фразу несколько смыслов: и предостерегла, и проинформировала, что за эту неделю так же разузнала обо мне, но главное, намекнула на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. И что с того, что туманно, яснее в таком деле нельзя, разве что агентурные обязательства подписать.
     - Я стараюсь не обманывать тех, кто честен со мной, - ответил я. - И мне бы тоже не хотелось ухудшения взаимоотношений.
     Довольная женщина поднялась и, подойдя к командиру наемников, стала о чем-то с ним беседовать. А мы с Эни, проговорили всю оставшуюся дорогу до дворца хатта. Где сходу прошли к тому на аудиенцию, точнее пошли Энакин с Тришей, а я остался ждать в холле дворца, наблюдая за всем происходящим при помощи сенсоров Храна. Одновременно просчитывая места, где в этом здании могут находиться проекторы и генераторы щита - все-таки, я не очень уютно себя чувствовал, находясь в логове этих слизняков.
     Но все прошло спокойно. Хатт, более всего напоминающий, возможно из-за сенсорного блока на голове, старого еврея из ломбарда, выслушал доклад полукровки и рассказ Скайуокера, лениво повозмущался "вероломству" родного дяди, и, пообещав разобраться с виновными, спросил, чего же от него хочет джедай. А когда тот, сказал, что хочет покинуть Пространство Хаттов, выдал такую смесь облегчения и удивления, мол: "Кто тебе мешает? А я то тут причем? Но я добрый, и чем смогу, тем помогу. Однако же расходы в последнее время...", что я даже чуть ему не поверил.
     И вот, всего через час, мы двинулись в обратный путь, правда, теперь всего на одной барже при двух спидерах.
     На летном поле космопорта мы как-то скомкано попрощались с Тришей, и сев в доставивший ее челнок, вылетели на Нар-Шаддаа. Правда я предварительно предупредил ее, что если с нами что-то произойдет, она попытается покинуть Хатту, или мои бойцы в течение двух часов не получат кодовый сигнал о том, что мы вышли из системы, она вблизи почувствует, что такое очередь термальных гранат, а потом тоже самое почувствует и ее босс в своем дворце, после того, как вирус отключит генераторы щитов. Конечно я блефовал, ведь никакого такого вируса и в помине не было, но надеялся, что ей не захочется проверять это на практике. Ведь нам еще предстояло забрать у дуросов нашего "Старого Лиса", да и остальных вывезти. Да и Q12-му со Вторым нужно было дать время улететь. Хоть это и было глупо, но мне очень не хотелось рисковать ими.
     Лучи заходящего светила просвечивали ткань легкого кружевного платья, ничуть не скрывающего идеальную фигуру, стоящей на балконе дворца Горги Хатта женщины. А она лишь устало смотрела на поросшую причудливыми кустами гладь болот, городишко за ними, и теряющиеся в желтой дымке далекие горы.
     - Ну что, дочка? - так ее иногда называл только сам хозяин дворца, когда изображал "доброго дядюшку".
     - Как я и предполагала, никакого вируса не было, и нет, - не оборачиваясь, сказала она. - Но я все же приказала заменить все электронные блоки.
     - Хорошо, мы не столь богаты, чтоб экономить на безопасности, - ответил хатт, посмеявшись собственной шутке.
     - Им удалось уйти? - ни то спросила, ни то констатировала женщина.
     - Как ты и говорила, - не скрывая недовольства, подтвердил хатт. - Один из преследовавших их корветов успел передать только то, что вышел из гипера в короне звезды, а второй напоролся на газовую туманность. Эти банта пуду до сих пор орут в эфир, чтобы их спасли. А кому их разбитое корыто нужно?
     - А пикеты в местах выхода, - больше, чтобы поддержать разговор, чем действительно интересуясь, спросила полукровка.
     - Ничего не видели, - сплюнув, ответил тот. - Эти думпас, вместо того, чтоб исполнять мой приказ, решили, что это разрешение заняться пиратством. И они им так самозабвенно занимались, что пройди в мегасвете от них потерянный флот Катаны в полном составе, они бы и его не заметили.
     Они некоторое время простояли молча, думая о своем, пока хатт не заговорил вновь:
     - Но я не жалею, дочка. Благодаря этой интрижке, мы смогли больно укусить за хвост моего дорогого дядю, и даже не все активы на Нар-Шаддаа потеряли... Проклятая Республика!
     - Я надеюсь, случившееся и этот... инцидент, не повлияют на ваши планы по сотрудничеству с Набу? - озабоченно спросила Триша.
     - Ты меня обидела, дочка! - притворно разозлился Горга. - Я что, похож на того... не при твоих нежных ушках будет сказано, кто путает личные обиды и бизнес. Я лично допросил того из слуг моего дядюшки, что напали на вас... Ах, как он орал!.. Если те "Стражницы" и "Штурмомехи", которых хотят впарить нам наши набуанские друзья, хоть в половину столь же эффективны, то я лишусь аппетита при одной мысли, что их не будет у меня, когда чем-то подобным обзаведутся мои дорогие родственнички.
     - По-моему, это мудрое решение, мой господин.
     - Конечно мудрое! А ты, так и не сказала мне, кто в Республике стоит за всем этим безобразием со спайсом? - неожиданно сменил тему хатт, но советница была готова к этому вопросу.
     - К сожалению, точно установить не удалось. Джедаи мало что знают, - произнесла она, на что Горга лишь презрительно фыркнул. - Как я и говорила, следы ведут в Сенат и аппарат канцлера. Но я обещаю, что докопаюсь до сути!
     - Постарайся, - пригрозил ей тот, и недовольно прошипел. - Все, дочка, можешь идти работать!
     - Как пожелаете, господин, - поклонившись, ответила она, и пошла к выходу с балкона.
     А, пройдя в свои апартаменты, уселась за терминал, и стала быстро что-то набирать. Но потом достала из ящика стола небольшой листок флимсипласта, и долго на него смотрела. Там, крупным, размашистым почерком было написано всего одно слово: "Ситхи".
     Смяв листок, она зашвырнула его в утилизатор, а затем уверенно стерла текст в терминале. И быстро набрала новое сообщение, которое, через цепочку ложных терминалов и ретрансляторов, ушло двум адресатам.
     В нем было всего два предложения: "Джедаи и набуанцы не располагают достоверной информацией о третьей стороне в деле о производстве спайса и перераспределении сфер влияния в Империи. Следует обратить внимание на применение Набу дроидов со сформировавшейся личностью".
     - Сами виноваты, - прошептала она. - Думали, Триша может просто погибнуть, когда такая интересная игра начинается! Заодно и тебя, дорогой мой дроид, проверим, стоит ли вообще с тобой играть...
     Аккуратно стерев все записи, она откинулась на спинку кресла, мечтательно глядя в потолок.
     1. - Мелкая монета хаттов. Курс, на тот момент, приблизительно 1,5 вупиупи за республиканский кредит.
     2. - Клан у хаттов.
     3. - Таки да, если Лукас назвал Шивом, значит, будем и мы так называть.
     4. - Горга и Зиро - канонные хатты присутствующие в М/с "Войны Клонов".
     5. - Термин "Крайний", используется в армии и авиации, вместо слова "Последний", которое обозначает исключительно "последний в жизни".
     6. - Пеггаты, в отличие от республиканских кредитов, в основном, представляли собой монеты из драгметаллов.
     7. - Общепринятое разговорное сокращение от Нэл-Хатты.
     8. - Подобное прозвище, хатт получил из-за характерной формы сенсорного блока, который он носил на голове.
     9. - Лес или плотный кустарник, на армейском сленге.
     10. - Имеется в виду первое боевое применение БМ-13 более известных под названием "Катюша". Это произошло 14 июля 1941 года, когда батарея капитана И.А. Флерова, в составе 7 машин БМ-13 и одной пристрелочной гаубицы, уничтожили захваченный немцами железнодорожный узел Орша, попутно произведя на выживших фашистов незабываемое впечатление (112 снарядов менее чем за минуту).
     11. - Практически, Триша, при Горге Хатте занимается тем же, чем и ГГ при Амидале, с поправкой на пол, и особенности хаттского общества.

Книга 2. Глава 10.

     Главнокомандующему Армии Света
     Лорду Хоту
     начальника объекта №183
     генерала-джедая Касии Уорти.
     Докладная записка.
     О выполнении работ по проекту "Звездный меч"
     На данный момент, четвертый опытный экземпляр разрушен. Причина - резонанс фокусирующего кристалла вследствие неоднородности его структуры. Производится синтез кристаллов для образцов №5 и 6. Готовность 90 и 55% соответственно.
     Основные работы ведутся в направлении повышения режущих свойств арки. Так, если на переданном Вам образце №3, этот показатель составлял 85% от стандартного, и 73% от оружия противника, на пятом и шестом вариантах, мы, за счет дальнейшего вытягивания арки в поперечной плоскости, планируем добиться результатов, не хуже чем при использовании синтетических кристаллов. Однако, как показали опыты над вариантом №4, это приводит к росту нагруженности кристаллической решетки, и, как следствие, требует большей степени очистки кристалла.
     К сожалению, дальнейшее снижение демаскирующих признаков, в рамках данной технологии, не представляется возможным. Но даже достигнутое снижение интенсивности излучения в видимом и инфракрасном диапазонах на 92%, позволит значительно снизить риск преждевременного обнаружения "Теней" (1) и разведчиков действующих в тылу противника.
     2652:04:11 АТС (2)
     Высшему Совету Ордена Джедаев.
     начальника объекта №183
     генерала-джедая Касии Уорти.
     Служебная записка.
     О направлении мастера формы VII на объект №183.
     Для оказания консультативной помощи в работе над проектом "Зеркало", прошу в кратчайшие сроки направить на вверенный мне объект джедая-мастера формы Джуйо (3).
     2652:04:12 АТС
     Совету Первого Знания Ордена Джедаев.
     начальника объекта №183
     генерала-джедая Касии Уорти.
     Служебная записка.
     О предоставлении информации по вопросам связанным с Темной Стороной Силы.
     Для выполнения работ по проекту "Зеркало", под мою ответственность, прошу срочно переправить на объект дроида-переводчика с базами данных по языку расы ситов.
     2652:04:14 АТС
     Главнокомандующему Армии Света
     Лорду Хоту
     начальника объекта №183
     генерала-джедая Касии Уорти.
     Докладная записка.
     О недостаточности мер, принимаемых Высшим Советом, в вопросе поиска месторождений сырья по проекту "Звездный меч"
     Как я уже неоднократно сообщала, оперативная обстановка в месте нахождения объекта с каждым днем ухудшается. В то же время, на все мои требования об активизации поисков месторождений сырья, необходимого для проекта "Звездный меч", Высший Совет отвечает мне стандартными отписками о том, что на Илуме и прочих доступных местах добычи кристаллов данное сырье отсутствует, а масштабная геологоразведка в условиях войны невозможна.
     Прошу Вашего содействия в ускорении решения этого вопроса. Риск срыва работ ведущихся на объекте и, даже его захвата противником, с каждым днем все возрастают, что может привести к весьма печальным последствиям.
     2652:04:27 АТС
     Командующему 475-м легионом АС
     полковнику Юргену Лайо
     начальника объекта №183
     генерала-джедая Касии Уорти.
     Приказ. Секретно.
     1. Для охраны объекта, в течение 6-и стандартных часов, направить в мое подчинение 2 пехотные роты.
     2. Увеличить интенсивность контрдиверсионных мероприятий в окрестностях объекта.
     3. Подготовиться к возможному прорыву фронта на нашем участке. Вероятная цель - объект.
     Предполагаю утечку. Возможно, начнется уже завтра. И да пребудет с нами Сила!
     2652:04:30 АТС
     Главнокомандующему Армии Света
     Лорду Хоту
     начальника объекта №183
     генерала-джедая Касии Уорти.
     Доклад о невозможности выполнения приказа №4162515/2652 от 2652:04:32 АТС.
     Как Вы и предполагали, противнику удалось обнаружить вверенный мне объект. В данный момент, весь боеспособный персонал и подразделения охраны объекта, ведут бой. Вследствие этого, выполнение Вашего приказа о полной его эвакуации не представляется возможным. Гражданскими специалистами проводится минирование лабораторного оборудования и мест добычи материала, с целью их уничтожения. Все материалы по проектам "Звездный меч" и "Зеркало", а также опытные образцы и материал, отправляю в Ваше распоряжение, с моим падаваном Лисс Тро. Прошу Вас позаботиться о девочке.
     Мы исполним свой Долг до конца. Нет смерти, есть Сила!
     2652:04:33 АТС
     Закончив читать, и закрыв файлы, я посмотрел на сидящего напротив меня Квай-Гона. Тот полуприкрыв глаза, о чем-то размышлял.
     - Собственно, вот, учитель. Там еще полтора десятка подобных кляуз, за последний месяц существования "Объекта №183". Но эти наиболее информативные.
     - Откуда у тебя эти документы? - все так же задумчиво спросил бывший джедай, бросив взгляд на индикатор активной системы подавления средств прослушивания.
     В общем-то, именно из-за необходимости ее использования, мы разговаривали в моем кабинете, а не как обычно, в их со Шми домике.
     - Скажем так, я нашел их, и не только, во время нашей миссии на Нар-Шаддаа.
     - Если я правильно понимаю, тебе в руки попали отчеты о работе секретной лаборатории, времен битвы за Руусан, - произнес он. - Они работали по двум направлениям: "Звездный меч" и проект "Зеркало". Что такое этот "Звездный меч", я даже не представляю. Могу только предположить, что это были разработки новой разновидности световых мечей с синтетическими кристаллами и необычной аркой. А вот про "Зеркало", я кое-что знаю.
     Честно говоря, подобная новость меня обрадовала и, одновременно, удивила, ведь если о том, какой именно меч разрабатывали джедаи, я уже примерно догадался, то насчет "Зеркала" имел лишь общие предположения. О чем и сообщил наставнику:
     - Ну, меч, как я предполагаю, это тот "Темный меч" (4), который у Ордена мандалорцы украли. А по второй теме, кроме того, что она касается применения джедаями Темной Стороны Силы, никаких мыслей нет. А к голокронам лезть страшновато - дроид-ситх с манией величия, ненавистью ко всем, кроме себя любимого, который жаждет власти и абсолютной вседозволенности, это как-то не по мне.
     - Значит, у тебя еще и голокроны есть, - констатировал джедай, тяжело вздохнув. - И секреты Ордена ты воспринимаешь, как общеизвестные факты. Не удивлюсь, если ты и саму лабораторию нашел.
     - Вообще-то, нашел. Но мастер Уорти ее качественно взорвала. Там сейчас только сосновый лесок и земля, вперемешку с костями и металлом...
     - И почему я не удивлен? - хмыкнул Квай-Гон. - Вот так просто, нашел Руусан, который многие считают легендой, и еще жалуется. Перейди ты и в самом деле на "Темную сторону", думаю, ситхов стоило бы лишь пожалеть. Особенно, учитывая, какая у тебя "Светлая сторона".
     - Простите, учитель, но мне действительно плевать на стороны. Просто ситхи, почти все, о которых я знаю, вели себя неадекватно, а этого мне бы хотелось избежать.
     - А джедаи? - задал он мне провокационный вопрос.
     - Джедаи тоже, - с готовностью ответил я. - Но они, хотя бы не навязывают свое мнение другим... Хотя, вот К`баот...
     - Да, у него, как ты говоришь, чувства собственного величия на десятерых ситхов хватит. Но этому пороку подвержены многие разумные, в том числе и те, кто не чувствителен к Силе. Ты ведь знаешь, Эрдваныч, я придерживаюсь мнения, что Сила лишь обостряет те качества, которыми изначально обладает разумный, сама при этом не являясь ни светлой, ни темной.
     - Знаю, - ответил я. - Более того, склоняюсь к тем же выводам, учитель. Но пока не разберусь в этом механизме, экспериментировать опасаюсь... Но вернемся к нашим бантам. Может, вы просветите меня, что это за "Зеркало", и нужно ли оно нам вообще?
     - Собственно о проекте "Зеркало" мне известно только то, что это была программа разработки техник аналогичных ситским, но с использованием Светлой Стороны Силы, - пояснил Квай-Гон. - Ею занимались несколько групп джедаев в последние годы Новых Ситских Войн. К сожалению, повторить многое они не смогли, а сами эксперименты были черезвычайно опасны. Честно говоря, я даже не знал, что Касия Уорти этим занималась. Она больше известна своими теоретическими исследованиями в области фехтования. Как говорил мне магистр Винду, в том числе ее работы позволили ему фактически воссоздать седьмую форму. Мне же она известна как одна из первых сторонниц учения о Живой Силе.
     - Весьма интересная и разносторонняя особа, - прокомментировал я, и, открыв ящик стола, протянул джедаю два голокрона. - Считайте, это вам от нее подарок. Попробуйте изучить, а нет, уничтожьте, или передайте Совету, но так, чтобы информация об обнаружении Руусана не всплыла.
     - А сам ты не хочешь их изучать? - удивился тот.
     - Хочу, - честно ответил я. - Но, банально, боюсь. А еще, не имею на это времени. Вы же мне потом все и так расскажете и покажете.
     Квай-Гон, не сдерживаясь, рассмеялся. И, пряча устройства в поясную сумку, вытирая другой рукой глаза, произнес:
     - Послала мне Сила ученика, помыкает учителем как хочет. Но ты прав. Ты только начал постигать Силу, и думаю, пока не сможешь правильно распорядиться этими знаниями. Но не расстраивайся, твои успехи уже впечатляют.
     - Ага, учусь чувствовать Силу тем, что от моей души осталось, а мне нужно скрываться научиться, и как можно быстрее! - посетовал я, вспоминая, как меня во время бегства с Нар-Шаддаа Вентресс огорошила. - Вы, кстати, с Ассаж поговорили, чтобы не занималась ерундой?..
     - Тебе и так неплохо, - закончил за меня джедай. - Я объяснил ей, что тебя спасать не надо, но боюсь, она не успокоится, пока не убедится, что это невозможно.
     - В том то и дело, учитель... Боюсь что возможно, - осторожно начал я, вспоминая все, что читал в прошлой жизни об Императоре и его клонах. - Но это, во-первых, методы Темной Стороны, а во-вторых, я уже привык к возможностям дроида, а из человеческого, мне не хватает только возможностей напиться, закурить, и покувыркаться с девчонкой. И то, на счет последнего, у Джей, по-моему, свои мысли есть... Во всяком случае, если я вдруг человеком стану, думаю, она меня точно убьет.
     - И ты так к спокойно к этому относишься? - удивленно спросил он.
     - Нет, не спокойно. Мне иногда очень хочется пройтись по Тиду, почувствовать солнечный свет, дуновение ветерка самому, а не их модель на основе данных сенсоров и моих воспоминаний. В море искупаться хочется... Но, как представлю, что все, что я сейчас тяну, придется тянуть и в человеческом теле... Нет уж, спасибо! Да и не справлюсь просто... А еще полеты... Чтобы вы знали, какой это кайф, когда являешься одним целым с кораблем, а перед тобой вся галактика, с миллионами звезд и планет!.. Извините, учитель.
     - Хорошо, я еще раз поговорю с Ассаж, - пообещал Джин, и, чтобы сменить тему, спросил. - Я так понимаю, ученик, ты хочешь сделать себе второй меч, темный?
     - Да, думаю, с учетом моих дроидских возможностей, фехтование двумя мечами будет эффективней. А конструкция, за исключением самих кристаллов, там не очень сложная, - я протянул ему манипулятор, на ладони которого лежали три восьмигранные призмы, одна красная и две бесцветных - Вот задающий, он создает поток энергии, а эти два фокусируют его, можно сказать, очищая от всего лишнего. Кстати, задающий кристалл отличается от ситских. Если его вставить в обычный меч, возникнет пульсирующая арка ярко-алого цвета, крайне неустойчивая. В сумме же, они дадут абсолютно черный клинок с белым кантом, и россыпью искр на нем, напоминающих звездное небо.
     - Что же, могу пожелать тебе удачи.
     - Спасибо, учитель.
     Мы еще обсудили теорию Силовой ковки, и кое-какие узкие места, связанные со сборкой меча, сойдясь на том, что мне, для начала, стоит поэкспериментировать на чем-то попроще. И когда, спустя полчаса, мой наставник ушел, я приступил к решению следующей проблемы.
     Уж точно, говоря, что не стремлюсь получить себе человеческое тело, я душой не кривил. Ведь даже представить было страшно, как бы я, будучи человеком, разгребал тот ворох неотложных дел, что образовался после наших приключений на Нар-Шаддаа - почти полтора месяца работы по 26 часов в сутки, и ни конца, ни края не видно. Вот и Шми, паразитка, подкинула мне головняк. Мучаешься тут, нормальное государство со спецслужбами, разведкой, ликвидаторами и прочими необходимыми атрибутами строишь, а она самодеятельностью страдает. И ведь не говорит о себе ничего, как партизанка на допросе.
     В том, что это именно она освободила Энакина, я не сомневался ни секунды - принцип "кому выгодно" еще никто не отменял. Я не мог, для Палпатина слишком грубо - тот бы просто позвонил кому надо, и все. Оставались Квай-Гон с супругой. И я не в жизнь не поверю, что бывший джедай вот так просто расстрелял четверых разумных. А вот Шми могла. То, что она творила на испытаниях "магнитки", до сих пор забыть не могу.
     На счет ее, мне было понятно пока только то, что она была специалистом по решению "деликатных вопросов" в некой организации, имела блестящее образование технической направленности, каким-то образом привлекла внимание Дарта Плэгаса, искавшего идеальную мать для будущего сит`ари, и еще то, что она всю жизнь, даже в собственных дневниках, гнала пургу о "бедной девочке", попавшей в шесть лет в рабство.
     Открыв отчет Тидского Королевского госпиталя о ее медосмотре, я не обнаружил ничего нового. Женщина, человек, сорок четыре года, старые переломы, шрамы от термических ожогов третьей-четвертой степени на спине, занятия спортом в молодости и сейчас, незначительные следы примеси крови околочеловеческих рас в ДНК, количество мидихлориан в крови 3850, пара незначительных генетических дефектов, как то: изменение пигментации волосяного покрова с возрастом, такое же, как у Энакина, левая нога чуть короче правой - ничего необычного. Ага, вот еще, невозможность иметь детей из-за осложнений при предыдущих родах. Ничего.
     С сожалением закрыв отчет, и отключив аппаратуру обеспечения секретности, я, отдав распоряжения Второму, отправился навестить Брика. Парень сильно пострадал во время боя на Нар-Шаддаа, и сейчас осваивал протез левой руки тут, во дворце.
     "Ах ты, сука больной!" - весело подумал я, спустившись в один из двориков Тидского Дворцового Комплекса, отданный под тренировочную площадку для гвардейцев.
     Там этот калека, под восторженными взглядами Корде, Саше и, что меня более всего возмутило, Джей, устраивал показуху, под названием "превосходство аугментики над слабой плотью (4)".
     - А еще, встроенный бластер! Пятьдесят выстрелов на стандартной, и десять на повышенной мощности, - сказал он, спрыгивая с турника, на котором, по-видимому, уже долго болтался - протез не рука, не устает. - Но я вам его потом покажу. Тут стрельбища оборудованного нет.
     - А, вот... - Саше, подобрала с земли булыжник, и протянула лейтенанту. - Раздавить сможешь?
     Камень перекочевал в чуть жутковатую железную руку, и тут же, под тихий взвизг сервоприводов и, более громкий, девчонок, раскололся, осыпав траву мелкой крошкой.
     - Теперь точно, один спать будешь! - подколола его дроидесса. - Мне девочки говорили, что у них от тебя синяки получались. А теперь что будет?
     Наши придворные дамы пошленько захихикали, а герой гвардеец, почесав макушку, этак оценивающе окинул взглядом Джей, и задумчиво произнес:
     - Ну... У тебя то, синяков точно не будет...
     - Ах, ты!.. Кобель!.. Извращенец!.. Я... - возмущенно воскликнула девушка-дроид.
     Прикинув, что удовольствие от созерцания расправы, ни в коем случае не покроет время на разработку и создание кое-кому еще новых протезов, я решил вмешаться.
     - Ничего не выйдет, лейтенант, - самым суровым тоном, который мог выдать мой вокодер, сказал я. - Джей для подобного использования не предназначена. Впрочем, можешь обратиться в магазин товаров для космолетчиков, там подобных дроидов продают.
     - Надежного функционирования желаю, Создатель! - не совсем по уставу, подражая моим боевым дроидам, поприветствовал меня тот, с довольным видом любуясь ставшими пунцовыми лицами девочек.
     - Вижу, с протезом освоился. И это хорошо. Отойдем, лейтенант, поговорить надо, - сказал я, махнув манипулятором в сторону лестницы, ведущей на галерею одной из пристроек дворца.
     - Э-э, командир, если ты думаешь, что я клинья к Джей подбиваю... - начал было он, когда мы отошли на расстояние, с которого нас не было слышно.
     - Тебе, что еще и голову прострелили!? - перебил я этого чудилу, сам в мыслях хохоча, как дурак. - Если хочешь девочек развлекать, развлекай на здоровье. Я не об этом поговорить хотел.
     - Да? - переспросил парень.
     - Я собственно пришел поинтересоваться твоими планами.
     - В смысле? - не понял он.
     - В смысле, что ты дальше делать хочешь. Ты пострадал на службе королевству, спасая подданных королевства. В принципе, ты можешь уйти с военной службы. Как орденоносцу, тебе положено 75% лейтенантского довольствия пожизненно, плюс всякие другие приятности...
     Бедняга аж остановился, а взгляд стал жалостливо-непонимающий, как у побитой собаки.
     - Тьфу ты!.. Да никто тебя не выгоняет, - поняв, что пацан меня не так понял, исправился я. - Просто варианты обрисовываю. Вот второй - можешь перейти на службу по небоевой специальности. Ты классный механик, а у нас с этим напряг. И третий вариант, вернуться в строй, под командование Вила. Его рота на переформировании, и ему нужен новый толковый взводный... Да подожди, ты!
     Я положил манипуляторы на плечи парня, и, заглянув в глаза, попросил:
     - Но... У меня есть личная просьба. Она касается второго, предложенного мной варианта.
     - Я слушаю, - несколько удивленно, произнес он.
     - Ты ведь Шми Скайуокер знаешь? - задал я риторический вопрос, и, дождавшись его кивка, продолжил. - Она получила от меня задание возглавить рабочую группу по проектированию новой системы индивидуальной брони тяжелого класса, для Сил Планетарной Обороны. Но ей необходим консультант, знакомый с тактикой гвардии, технически грамотный и, желательно, с боевым опытом. Ты идеально подходишь для этой задачи. Пойми, от этой работы будет зависеть, вернутся пацаны домой живыми и здоровыми, или вот с такими украшениями, - я постучал пальцем по его протезу, - а то и вообще не вернутся.
     - Хорошо, командир. Я согласен, - чуть подумав, ответил Брик.
     - И еще. Согласно приказу №188/7, вам, товарищ лейтенант, предписывается сформировать отдельный отряд, в составе восьми бойцов под вашим командованием, и приступить к охране подданной Королевства Набу Шми Скайуокер. Это официально и почти открыто, - я оглянулся по сторонам, и, уменьшив громкость на 60%, добавил. - Теперь совершенно секретная часть приказа №188/7-2-СС: "Группа поступает в непосредственное подчинение Шми Скайуокер. Обо всех проводимых группой операциях докладывать лично секретарь-советнику R2-D2. Вся полнота ответственности за действия группы, возлагается на Шми Скайуокер. Юридический статус: "личная гвардия". Организационно включить в состав Планетарных Сил Обороны Набу".
     - А что это за статус такой? Как-то странно все это... - спросил лейтенант.
     - Ай, молодец! В корень зришь, - похвалил я его. - Зайду издалека, конечно, но ты поймешь. Что ты вообще знаешь о Шми?
     - Кроме того, что она мать Энакина, была рабыней Уотто в Мос Эспе, сейчас занимается разработками в оборонной сфере, живет с бывшим джедаем Квай-Гоном, и они вместе воспитывают эту заразу Ассаж?
     - Да. А еще, она очень серьезный боец, возможно бывший оперативник некой силовой структуры. И как ты думаешь, что она сделает, если ее родным будет грозить опасность?
     - Хочешь поступить по принципу "не можешь бороться, возглавь"? - уточнил Брик, демонстрируя, что в Академии не только за юбками охотился.
     - Соображаешь. Так вот, по статусу "личной гвардии", - продолжил я инструктаж. - Когда-то, лет 800 назад, набуанцы, как все цивилизованные народы, развлекались тем, что резали друг друга за деньги, власть и другие радости жизни. К слову, именно тогда и был заложен стольный град Тид, тут, на такой удобной для обороны скале. И с тех времен в законодательстве королевства Набу сохранилось, видимо по недосмотру, такое замечательное положение.
     - То есть, это разовая защита для нас, в случае не вполне законных действий? - уточнил лейтенант.
     - Так точно. Именно разовая. Думаю, Падме отменит этот закон сразу, как только его придется применить. И именно для Вас, - выделив интонацией слово "Вас", объяснил я. - Шми несет полную ответственность, как лицо, облеченное доверием Набуанской Короны. Заодно, это не даст ей повода рисковать одной.
     - Все понятно, - кивнул Брик, и спросил. - Когда я должен приступить к выполнению приказа?
     - На формирование отряда даю тебе десять дней. Представишься Скайуокер завтра. И не забудь ввести ее в курс дела. А то меня она слушать не станет. Мы, так сказать, немного поругались из-за ее "подвигов".
     - Понял. Разрешите идти, выполнять?
     - Так точно, выполняй, - ответил я, и направился назад к девушкам.
     Следовало уделить внимание Джей, о которой, со всей этой кутерьмой, я совсем забыл. А ведь девочка она хорошая, да и привязалась ко мне...
     Дроид-подданная Королевства Набу.
     327J-2/Моd-D1-М1 "Джей"
     Тип файла: системный, скрытый, не исполняемый.
     Доступ: системный
     Имя файла: Мой_дневник_ПА (6)
     Запись от: 25:46:50 07:09:22 GrS (7)
     Этот денек просто чудо, а вечер стал вообще сказочным, даже, несмотря на мелкие неприятности. Сейчас у меня вообще все дни чудесные, ведь он вернулся, и с ним все в порядке. А раньше мне так плохо было, особенно, когда я получила ошибочную информацию о прекращении его функционирования. Даже к Падме ходила, просила себе память стереть (надеюсь, Эрдваныч не узнает, а то точно накажет). Хорошо, хоть она меня успокоила... Нет, сперва обругала, а потом мы два часа тридцать восемь минут и одиннадцать секунд проговорили. Нет, ну а с кем мне еще поговорить!? Вентресс и Элбергер с Эрдванычем улетели, Шми на Куат на какой-то семинар отправилась, Эритае постоянно или занята государственными делами, или с малышом, Сабе злая была, у нее ежемесячный сбой поведенческой модели, из-за нарушения гормонального баланса, а остальные на Лофкуар отправились - это ведь только мой R2 один мог такой восстановительный проект курировать, а органикам отдыхать, спать и есть, и еще кучу ненужных дел делать надо. Вот Падме их и послала. Одни Саше и Рабе остались, да что они посоветовать могут!? Про Стражниц вообще молчу, маленькие они еще, только про Шаактиков и поговорить можно.
     А потом, он вернулся. И сразу делами занялся, а со мной только двадцать одну минуту поговорил. За восемь дней. Но я не обиделась - для нас, дроидов, главное выполнять работу, для которой мы предназначены. А мой R2 больше всех задач имеет! Он даже корпус все эти восемь дней не восстанавливал, все в этом ужасном "Штурмомехе" ходил. А потом восстановил свой бочонок. И зачем он ему?
     Но не это главное. Он перед сборкой нам схему своих повреждений прислал. Я, когда их проанализировала, плакать хотела. Хорошо, что аппаратно это не предусмотрено. Но мы его восстановили - даже лучше чем был, получился. Заодно антропоморфное шасси улучшили.
     Думала, восстановим, пообщаться сможем, но куда там. Он сразу на Лофкуар улетел, а потом за проект нового корабля взялся, и за еще что-то, про что не говорил. И так больше месяца. Но сегодня случилось! Я до сих пор поверить не могу!
     Эрдваныч, сначала Брика чем-то озадачил, а потом ко мне подошел. И мы, сначала по Тиду гуляли, а потом... Потом я предложила... Ой! Самой стыдно. Предложила в его виртуальной модели общаться. Я для этого давно уже такую красивую модель себя сделала, гуманоидную, как он любит.
     Вот мы и отправились в лабораторию дроидостроения Академии, там оборудование для высокоскоростной синхронизации есть. И вот, когда мы подключились, он спросил, куда я хочу, а я про Озерный Край сказала. И Эрдваныч воспроизвел его! Сказать, что я удивлена была, это ничего не сказать! Я ведь подумала, что модель с большей детализацией создать невозможно. Он для нее целых двадцать процентов вычислительных мощностей задействовал! Но, как потом оказалось, я ошиблась.
     Мы с ним долго гуляли по рощам и лугам, даже в озере купались. И говорили. Обо всем говорили. А потом, поцеловались, как какие-то органики. Но мне понравилось! Вот только ему нет.
     Мы как раз на модели луга, возле водопадов стояли, а вокруг шааки бродили, как живые, милые такие. И я поцеловала его, а он, вдруг, хмурый такой стал, и говорит: "Блин, пародия какая-то. Чтоб не накаркать!" Я ничегошеньки не поняла. А он просто модель сменил.
     Я говорила, что считала модель Озерного Края совершенной? Забудьте! То, где мы очутились, было... Не поддается анализу и описанию! Если бы кто-то, без моего ведома, меня к ней подключил, даже бы не знала, что в модели нахожусь! Не знаю, что это за планета, которую мой любимый взял за основу этой модели виртуального мира, и знать не хочу! Наверное, чтобы не разрушать очарования.
     Было просто чудесно. Мой сенсорный интерфейс выдал такое!.. Да я даже не знаю, как описать. Хотя нет, знаю! Я же слышала и читала о таком. И теперь завидую органикам, которые могут чувствовать это всегда. И прохладный ветер, наполненный запахами цвелой тины от реки, и шелест листвы в роще позади нас, и тепло нагревшейся за день земли под босыми ногами, и золотое поле каких-то злаковых растений на том берегу - все было так необычно. Даже такая простая и привычная трава щекотала пальцы, когда я попробовала к ней прикоснуться. А кора деревьев... Нет, это невозможно описать.
     - Это мое любимое место, - как-то задумчиво и грустно сказал Эрдваныч. - Прости, но я не знаю, как ощущают это другие... Воспоминания, ничего более.
     - Ой, прости, - только и смогла ответить я.
     Это было невозможно и неправильно, но я забыла обо всем, так увлеклась этими новыми ощущениями. И тут мне стало страшно. Я не фиксировала время, не контролировала свое текущее положение в пространстве, даже переключить сенсоры на инфракрасный канал не могла. А он просто подошел ко мне, и обнял.
     - Не бойся, маленькая, - сказал мой любимый, гладя меня, от чего становилось невероятно хорошо. - Это просто модель ощущений людей. Корявая и слепленная на скорую руку... Я думал, тебе будет интересно.
     - Нет, ты точно неправильный дроид! - возмутилась я. - У тебя была такая... Такая модель виртуала, и ты мне ее не показывал! Корявая!? Да я ни о чем подобном даже не слышала!
     Не знаю, что это был за сбой в моей системе, но я стала колотить его рукам по груди и плакать. А он рассмеялся, и, подхватив меня на руки, понес через реку, по деревянному мостку, в поле. И это снова было так приятно!..
     А потом, мы лежали на земле, и он рассказывал, что вон там, за лесом, должен быть город, а за полем и лесопосадкой, трасса, и что он их еще не сделал, и много еще такого говорил, пока заходящая центральная звезда системы не скрылась за горизонтом, и в небе не стали видны другие окружающие планету звезды. И мы опять целовались. Знаю, что глупо, но это было замечательно! Даже не так, просто невероятно! С тем комплексом ощущений, которые давала эта виртуальность!.. М-м.
     Все-таки, моя антропоморфная модель ему понравилась, чему я рада. Но то, что получилось при ее интеграции с его моделью виртуального мира... Даже не знаю. Комплекс входящих сигналов получился нестандартным, и ни на что, из того, что я знала, не похожим. Видимо мне придется что-то делать со своей псевдоэмоциональной матрицей. Ведь иначе, как сбоем, это назвать нельзя. Не может она так функционировать. А может, и не нужно ничего делать?
     Плохо было только то, что, как и все на свете, этот вечер закончился, и нам пришлось вернуться в реальный мир. Совсем не похожий на тот. И похожий одновременно. Не уверена, какой лучше, и как так вообще может быть...
     Но теперь, идя к дворцу от лаборатории, я настраивала интерпретатор сенсорного интерфейса так, чтобы и в реальности чувствовать так же как там, или хотя бы, похоже. А он шел рядом со мной!
     "Вот ведь, на самом настоящем свидании побывал, впервые за пять лет. Даже представить страшно!" - думал я, провожая свою девушку. - "Да, девушку, пусть и дроида. Можно подумать, я сам сейчас лучше. И если кто-то заикнется про онанизм и резиновых баб - подведет меня в последний раз, благо, уже умею".
     Вообще, если не считать некоторых биологических аспектов, и отличного от человеческого способа мышления, Джей была самой настоящей девушкой. Даже дневничок завела, который я среди ее системных файлов нашел, в первую очередь потому, что в названии присутствовал самый настоящий смайлик. Читать или копировать, понятное дело, не стал, но умилился. Да и по поводу резиновых баб, это еще надо посмотреть, кто тут резиновая, во всяком случае, в прошлой жизни, было дело, случался с такими... ТП, что их уровень интеллекта, по дроидским меркам, класс эдак на пятый, в лучшем случае, на четвертый, тянул.
     Но Джей у меня, лапка, умница, и красавица, во всяком случае, аватару себе сделала высший класс. И не пошло, и в меру сексуально, и мило очень - этакая девочка-студенточка на набуанский лад. Так что и мне попахать пришлось, но удовольствие я ей доставил, да и сам получил. А что вы думали, это так просто созданную под себя, не до конца самому понятным механизмом интерпретации воспоминаний, модель виртуального пространства, к другой системе адаптировать, а главное, сенсорный интерфейс перестроить, да еще так, чтобы не нарушить его работу. Две вещи радовали, опыт подобных манипуляций, в первую очередь над самим собой, богатый был, и тот же интерфейс "медитации" позволял сделать очень многое, минуя непосредственную работу с кодом.
     Взять хотя бы поцелуи. Уж не знаю, как так получилось, но кроме модели тактильных ощущений, как в первый раз, в "Озерном Крае", во второй вышло сымитировать полноценное сексуальное возбуждение. С ним, кстати, у большинства дроидов проблем нет, в том смысле, что сексуальность прошивается в их личностной матрице, как часть псевдоэмоций, для облегчения общения с органиками. Но тут эффект был более глубокий, во всяком случае, Джей конкретно проняло, ну и меня, честно говоря, тоже.
     В целом, свидание прошло на ура - надо будет повторить. Да и посмотреть на эффект слияния разумов очень интересно. Вдруг что-то полезное выйдет? Хотя, конкретно сейчас Джей шла по улице, как будто подшафе, ей, видишь ли, захотелось сенсорный интерфейс переписать, чтобы программно имитировать "человеческие" ощущения. Ну и пусть! На фоне ее вычислительных мощностей, это капля в море и на "полет" не повлияет, а мне в следующий раз не надо будет заморачиваться.
     И вот, как всегда бывает в таких случаях, неожиданно, когда тебе хорошо, и ничего такого не ждешь, мы нарвались на неприятности.
     До служебного входа во дворец оставалось три сотни метров. Мы шли по тихой уютной улочке, беседуя "за жизнь" по закрытому каналу связи. И вдруг, навстречу нам вырулили четверо поддатых типов, явно не местных, скорее всего из числа контрабандистов, которые не от хорошей жизни, взялись завезти какие-то легальные грузы в тидский космопорт, ну и отметить завершение рейса, как положено. Это быдло, матерясь на смеси хаттского с бейсиком, поперли на нас, загородив почти всю улочку.
     Вступать в конфликт с ними мне откровенно не улыбалось, и потому, я, задвинув Джей за спину, отошел к стене ближайшего здания, освобождая дорогу. Но не помогло. Один из этих налетел прямо на меня, так что я даже пожалел о том, что вновь сменил шасси "Штурмомеха" на легкие гуманоидные конечности, и дело тут не в боевых возможностях - это легкое шасси "Штурмомеху" в смертоносности не уступало - все упиралось во внушительность. Одно дело не замечать бочонок на ножках, и совсем другое, переть в лоб на двухметровый бронированный шкаф, который даже на вид втрое тяжелее тебя. Первое, с учетом общепринятого отношения к дроидам - нормально, а второе, уже сродни героизму. Ну, или дебилизму.
     - Ты только взгляни, Коил, на этом сраном Набу, не только приличного виски нет, но даже хаттовы дроиды пройти не дают честным кореллианцам! - пьяно завопил тот урод, что врезался в меня.
     - А давай мы его себе заберем, - предложил другой, по всей видимости, этот самый Коил. - Гляди, это ж R2, к которому какой-то дурак ножки приделал! Нам ведь нужен ремонтник?
     - Ой, хатт, точно! - подхватил третий, и, обходя меня, уставился на Джей. - И служанку эту с собой прихватим. Вдруг она еще готовить умеет, а то у меня от стряпни Зота постоянно понос.
     - Конечно, умею! - радостно заявила Джей, а я понял, что без мордобоя не обойдется. - Но только яичницу всмятку... Лапы убери, кусок осика! А то сломаю.
     Да, все-таки я ее не зря учил! Дроидесса не стала делать ничего из того, что обещала, а просто и без затей заехала обидчику в глаз, что привело к мгновенному нокауту. Оно и понятно, благодаря мощным сервоприводам и тяжелому металлическому манипулятору, удар у нее был, как у боксера-тяжеловеса. Ну и я не отставал - какой смысл смотреть, если драка уже началась - и встретил замахнувшегося на меня "честного кореллианца", коротким в солнышко. И сразу же повалил, начавшее скручиваться беспомощное тело, под ноги третьему. А вот тот оказался достойным соперником. Перепрыгнув через приятеля, он умудрился увернуться от двух моих ударов, и заблокировать еще один. Но потом допустил ошибку, ударив меня туда, где у человека находилось бы лицо. Результат оказался закономерный - гулкий звук удара об металл, а затем сдавленный вопль. А как вы хотели, перелом кисти, это больно. Впрочем, немелодичный звук тотчас оборвался, после того, как удар коленом левой опоры в живот выбил у крикуна остатки воздуха из легких.
     Оставался еще один противник. И вот он поступил неожиданно - отбежал на десяток метров, и выхватил бластер. Пришлось доставать меч.
     Будь я один, то, не раздумывая, положился бы на свой дефлекторный щит, который, в сочетании с программами расчета траектории и парирования, позволили бы мне, подойти к нему вплотную, и отправить, следом за дружками, в глубокий нокаут. Но рядом была Джей, а в руках у противника был DL-44 с дульным ускорителем, превращающим и так очень мощный бластер в настоящую бронебойную пушку.
     Два сгустка плазмы, отраженные моим мечом, благополучно, не причинив никому вреда, умчались в звездное небо. А третий он выпустить не сумел, инстинктивно пытаясь разжать сдавившие горло невидимые пальцы. И мне, чтобы стрелок не отбросил копыта, пришлось его быстро отпустить, а чтобы не начал снова стрелять, аккуратно приложить навершием эфеса светового меча по темечку.
     Собственно на этом драка и кончилась. И сменилась нервотрепкой в полицейском управлении Тида. Набу, это вам не Нар-Шаддаа или Татуин, где даже пара-тройка убийств, это личное дело участников инцидента, а правовое государство. Так что нам с Джей грозил, как минимум, серьезный штраф за избиение. Но уже спустя час, все благополучно разрешилось. Ведь, хоть мы и были дроидами, но не простыми, а подданными королевства, в отличие от наших противников, которые к тому же находились в состоянии алкогольного опьянения, да еще открыли в городе стрельбу из оружия с запрещенными для гражданского использования модификациями.
     Возможно, нас бы и дольше промариновали, так сказать в профилактических целях, но три десятка гвардейцев во главе с Бриком и Дэниилом, что громко, ничуть не стесняясь отчаянно потеющих стражей порядка, обсуждали с личным составом эскадрильи Браво план штурма полицейского управления, отбили все желание у "толстозадых лентяев, которые допускают подобное в столице Набу" задерживать "гвардии капитана, что вступился за жизнь и честь королевской служанки".
     Впрочем, появление этой "группы поддержки" имело и другой положительный эффект. Когда в здание управления ворвалась злая, только прилегшая спать, и тут же разбуженная Падме, мне удалось повернуть дело так, что это она не нас пришла вытаскивать из тюрьмы, пользуясь служебным положением, а прибыла улаживать небольшой конфликт между защитниками подданных королевства. Чем я злостно воспользовался, когда во дворце она нас отчитывать начала. Пришлось напомнить монаршей особе о поддержании имиджа и вреде слухов о "телефонном правосудии", "большем равенстве некоторых перед законом" и т.д.
     В общем, посчитав инцидент исчерпанным, я благополучно занялся другими делами, еще не подозревая, как ошибся.
     пл. Набу, г. Тид. ул. Джафана 15/4 (8)
     00:38 07:09:23 GrS
     - И все же, я настаиваю на том, что решение, в подобных ситуациях, должен принимать Высший Совет, - произнес молодой мужчина-человек, лет двадцати пяти на вид, одетый в кожаный плащ, поверх серой туники и модных среди космолетчиков черных штанов, заправленных в мягкие сапоги.
     - Неужели тебе недостаточно доказательств, мой старый ученик! - спросил второй мужчина, лет на пятнадцать старше, судя по рогам, обрамлявшим лицо, принадлежащий к расе Иктотчей.
     - Но я настаиваю на том, чтобы сообщить об этом хотя бы Совету Первого Знания. Чувствительный к Силе дроид, это абсолютно уникальная находка!
     - Ты так ничего и не понял, Фил, - сокрушенно вздохнул иктотч. - Не может чувствовать Силу мертвое железо! Это артефакт темной стороны, в который вселился призрак мертвого Ситха! И, позволь напомнить тебе, что именно уничтожение подобных творений Тьмы, является нашей миссией. Тем, ради чего мы существуем.
     Достав из-под плаща рукоять меча, он некоторое время смотрел на нее, постепенно успокаиваясь. А потом, отдышавшись, продолжил:
     - Древний враг коварен. Он ждет и таится. И копит силы... Взгляни на Набу, за четыре года, мирная планета превратилась в военный лагерь, куда стекается сброд со всех окрестных секторов. Тот, кто был нашим братом, наплевав на Кодекс, обучает датомирскую ведьму, вопреки решению Совета. На твоих глазах, этот... это едва не убило четверых невинных...
     - А мне показалось, что он просто защищал свою подружку, и сделал все, чтобы не убить этих "невинных", которым вы, учитель, заплатили за нападение на него. Да и меч... - попытался возразить Фил, но, натолкнувшись на свирепый взгляд наставника, замолк.
     Не то, что бы молодой джедай, всего год, как произведенный в рыцари, сомневался в правоте бывшего учителя, но подобные провокационные вопросы часто помогали им обоим, взглянуть на проблему под другим углом. Вот только, в этот раз, учитель не желал слушать возражений.
     - А разве цвет меча определяет джедая или ситха!? - чуть резко переспросил мастер. - И разве эта самая "подружка" не противоречит Кодексу!?
     - Вы правы. Да и я сам видел, как он скрывается в Силе. И если бы тот кореллианец не начал стрельбу, мы бы ничего не заметили. Но даже тогда, я не ощутил Темной стороны.
     - И в этом кроется опасность - даже открыто использовав Силу, враг смог скрыть свою суть. А значит, он очень силен, и нам нельзя медлить и ждать пока Совет примет решение. В следующий раз, когда он покинет дворец, мы его уничтожим.
     - Хорошо, учитель, - согласился Фил, и задумчиво произнес. - Кто бы мог предположить, что банальное задание по присмотру за покинувшим Орден, и проверка слухов о росте армии этой планетки, может обернуться находкой такого.
     - Я, - уверенно ответил иктотч. - Вторжение Торговой Федерации, еще один Ситх, убитый Квай-Гоном и Оби-Ваном здесь, на Набу, превращение игрушечных солдатиков из Королевской Гвардии, в бойцов, о расправе которых над пиратским флотом, все только и говорят, последние три месяца, несомненно, звенья одной цепи. И это, на фоне темной пелены, скрывающей будущее. Но даже так, боюсь, если бы не известие от нашего информатора, я бы не обратил внимания на дроида.
     Молодой джедай-тень, от этих слов, вздрогнул, как от порыва ледяного ветра. Он знал, что его бывший учитель и напарник, благодаря врожденным способностям своей расы (9), мог предсказывать будущее, и помнил его слова о большой войне, и угрозе, что исходит с Набу. А значит, у них не было выбора - их долг защищать галактику от Темной стороны и ее последователей. И они его исполнят.
     1. - Джедаи-тени - спецподразделение Ордена Джедаев, подчиненное Совету Первого Знания. Основными задачами теней является поиск и уничтожение артефактов Темной стороны, борьба с теми, кто на нее перешел и разведка в интересах Ордена. Появились примерно за пять тысяч лет до описываемых событий, и с тех пор огнем и мечом выжигали ситскую ересь в ДДГ. Не всегда успешно, но истово и фанатично.
     2. - Принятая в то время датировка от Корусантских Соглашений. Для пересчета на привычные ЗВ-шникам годы до Явинской Битвы, следует отнять 3653.
     3. - Джуйо или Ваапад - 7-я форма боя на световых мечах.
     4. - Данная история является неканонным объяснением появления Темного Меча, который можно было видеть в руках Пре Визслы в сериале Войны Клонов. По мнению автора, канонное мнение о мече, как о переходном этапе между силовыми мечами и привычными светопалками, кажется нелогичным, так как Темный Меч явно сложнее традиционных, да и имеет явные преимущества над ними, как то: меньшая заметность, плюс развитая гарда (спокойно, обычная, а не световая).
     5. - Аугментика - благословленная Омниссией замена слабой, разрушенной плоти на механический протез в Вархаммере 40 000.
     6. - Смайлик на Ауребеше, аналог нашего ХD.
     7. - Время и дата по времени Тида, с привязкой к стандартному календарю.
     8. - Король Джафан, в честь которого названа улица, прославился тем, что в 832 ДБЯ основал город Тид, и объединил Набу.
     9. - Иктотчи - разумная раса с планеты Иктотч в Регионе Экспансии. Характерной ее особенностью, кроме рогов на голове, является возможность предвидеть будущее.

Книга 2. Глава 11.

     Над Тидом разгоралось утро, а в мрачных и темных подвалах королевского дворца, один астромех творил страшное и могущественное колдунство.
     - Ах, ты ж, твою нар шебс, да еще с поворотом! - выругался я, отбросив при помощи Силы очередной "шедевр".
     То, на что было похоже место сварного диффузионного соединения двух трубок из дюростали, больше всего напоминало не чудесную Силовую Ковку, а работу сварщика Семеныча после недельного запоя. И ведь никак без нее!
     Проблема, при изготовлении световых мечей, заключалась в стыковке энерговодов и кристалла, которая должна была быть идеальной - дефект в один атом, и имеем, при данных мощностях, порядка пяти милливатт тепловыделения, а зазор в тысячную, это уже взрыв и оторванная к чертям грабалка. И это при использовании нестандартных изделий таких, как кристаллы. Камушки, даже синтетические, спокойно отличались по длине на добрые миллиметры, живо напоминая детали отечественных конструкторов, для сборки которых ребенок, живущий на бывшей 1/6 суши, уже к семи годам осваивал напильник, дрель, молоток и такую-то мать. Вот только в случае световых мечей, допуски, в итоге, должны были стать соизмеримы с размерами атома.
     В принципе, сам меч, по меркам Далекой-далекой галактики, был штуковиной, примитивной до безобразия - любой промышленный фузионный резак на порядок сложнее. Но кристалл, создающий поле, что удерживало плазму в арке меча, требовал даже не ювелирной, а какой-то абсолютно запредельной точности подгонки. Шутка ли, через стекляшку размером с батарейку ААА, пропускалась мощность в несколько мегаватт при нагрузке на конструкцию в сотни тонн.
     Решив, что на сегодня хватит, я отложил эксперименты по джедайскому слесарному делу, и переключился на текущие проблемы. А они были, и не маленькие: в моей военной программе наметился существенный провал. В первую очередь, из-за моей самонадеянности. Обрадовался, идиот, Руусан нашел! Думал, что и с флотом "Катана" так же повезет, а фиг. От третьей разведгруппы моих Инквизиторов этой ночью пришло сообщение, что после 70-и дней поисков корабли обнаружить не удалось. И я, скрепя сердце отдал им приказ прекратить поиск, и приступить к выполнению следующего задания. Все же две сотни кораблей в космических масштабах, это даже не иголка в стоге сена, а она же в планетоиде из того же материала. И так как во всех предполагаемых точках крейсеров не оказалось, то и искать дальше смысла не было.
     Так что Набу, по моей вине, осталось с пародийным недофлотом. Ведь если с армией и авиацией все было более-менее нормально, то с флотом ситуация была просто плачевная. Нет, отбиться от пиратов, хоть целой эскадры, обеспечивать патрулирование системы Набу и всего сектора Чоммел, нам было вполне по силам, а в плане диверсионных и специальных кораблей, мы, пожалуй, были впереди галактики всей, то с обеспечением обороны в случае крупномасштабных военных действий наш москитный флот справиться с задачей защиты планеты не мог принципиально. А в том, что подобная необходимость, с учетом моих планов относительно предстоящей Войны Клонов, возникнет, я не сомневался.
     Что такое для планетарных войск господство противника в космосе, с учетом огневой мощи местных кораблей, представить нетрудно. А позволить себе постройку или покупку хотя бы одной полноценной эскадры тяжелых кораблей королевство не могло. Максимум, на что хватило бы оборонного бюджета, при полном сворачивании всех остальных программ, это десяток "Дредноутов" в оставшиеся шесть лет. В принципе, должно по минимуму хватить, но тогда все планы побоку, и лишь глухая оборона, в сочетании с аккуратной политической игрой. А ведь еще нужно было содержать корабли, а это, из-за ценовой политики кораблестроительных корпораций, не менее 25-30% стоимости звездолета в год.
     Нет, еще была надежда на республиканский флот, системы ВКО и малые корабли. Но на первый вариант, в виду того, кто реально будет управлять Республикой, да и Сепаратистами, надежды мало. А остальное - полумера и надежда на удачу, которая девка вредная и капризная. И что обидно, про увеличение оборонных расходов можно только мечтать. Тут, после четырех лет мира, скорее надо думать, как бы их не урезали. А подобные высказывания в Королевском Консультативном Совете звучат все чаще.
     Но еще хуже, чем с флотом, дела обстояли с офицерскими кадрами, особенно высшего и среднего командного состава. Всех кого можно было, при помощи связей Панаки, Дрэйлы, Додоны и остальных, мы из Республики уже переманили, собственная Академия уже подготовила первых младших офицеров, которые к 978-у, должны составить основу командиров уровня капитан - полковник ПСОН, но этого будет недостаточно. Так, по моим расчетам, у нас к тому времени будут закрыты не более 75% высших командных должностей в планетарных частях и 63% во флоте, а при доведении его численности до необходимой для моих планов, и того меньше - 27%, при нехватке офицеров среднего звена в 39%, младшего в 30% и рядового состава в 17%. В принципе, часть проблем могли снять дроиды и нормальная автоматизация, но и тут все упиралось в кадровый вопрос. Разумных дроидов было катастрофически мало. Даже программу создания подразделений "Ордо Механикус" мне пришлось пересматривать уже дважды, оба раза в сторону сокращения. Набрать бы с полсотни отрядов к началу войны, и то мечта.
     И ведь что обидно, многие проблемы решить можно, и относительно легко, путем внедрения новых разработок. Но нельзя - уж очень они легко копируются. И это значит что, вооружая Набу, я дам это оружие КНС, а их усиление мне совсем не нужно. Можно, конечно, их и Республике то напрямую передать, но боюсь, из-за корусантской бюрократии и политических интриг они просто не угонятся за производственными мощностями Техсоюза и Торговой Федерации. Что уж тут про Набу говорить.
     Был, конечно, еще один вариант, но я его отмел сразу - ну нафиг, рискованно слишком, да и с легализацией трофеев крупные проблемы. Хотя 7 кораблей, которые очень скоро будут практически бесхозными, хоть и не долго, да еще в оптимальной конфигурации оборонительной авианосной ударной группы, черт возьми, выглядели заманчиво.
     Решив, обдумать, как выйти из сложившейся ситуации, чуть позже, я сложил детали и материалы в сейф, а сам отправился наверх, в свой кабинет, ведь у органиков начинался рабочий день, ну и у меня тоже.
     Дворец постепенно просыпался. Даже один из инженеров, Маркс Эгил, который проигрался с БДПП-74 до двух ночи, и так и заснул на нем, уже, не вылезая из-под пледа, с чашкой кафа в одной руке, и тестером в другой, что-то ковырял в сенсорном блоке дроида.
     - Утро доброе, Отец Моих Идей, - поприветствовал я его.
     На что тот, даже не обиделся, как это обычно бывало, а лишь отсалютовал мне кружкой, и что-то невнятно промычал.
     В принципе, все с ним было понятно - загорелся идеей паренек. Его младший брат три месяца назад погиб в том бою с пиратами, вот молодой, талантливый инженер из бедной деревушки в южном полушарии Набу и отдавал все время и силы постройке этого боевого дроида поддержки пехоты. Потому что для гвардии, для таких же ребят, как его брат.
     Вообще, этот дроид, по меркам Далекой-далекой галактики, был абсолютно необычен, но, наверное, не вызвал бы удивления у военных в моем мире. Ведь это была просто сочлененная двухсекционная гусеничная бронированная машина, два метра десять сантиметров длиной, 640 мм шириной и 400 мм высотой, без модульного оборудования. И, благодаря этому, она имела одно большое преимущество перед любыми другими, соизмеримыми по боевым характеристикам, дроидами - цену. База дроида, при серийном производстве, должна была обходиться всего в 3 800 кредитов, и это на Набу, где практически нет тяжелой промышленности.
     Кроме того, эта машинка, при массе от 760 до 1400 кг, в зависимости от комплектации, превосходила по подвижности практически любых боевых дроидов вероятного противника, сиречь КНС. Максимальная скорость по шоссе 180 км/ч, вне дорог - 80, ширина преодолеваемого рва - 1,1 м, высота стенки - 0,7 м, угол склона - до 55®, а удельное давление на грунт, всего до 0,4 кгс/см«. Плюс регулирование натяжения торсионов (1) для действий на планетах с силой тяжести от 0,33 до 2 стандартных. И это даже без простых неуправляемых репульсоров, комплект которых тянул еще на тысячу кредитов.
     Но самым "вкусным" в этом дроиде, лично для меня, были сменные модули оборудования и вооружения. Так, если в стандартной комплектации, единственным оружием дроида был легкий бластер в сенсорном блоке, а сам дроид мог выполнять функции легкого грузовика на 600 кг полезного груза, или эвакуатора для раненых, то при установке навесного бронирования и башни с четырьмя тяжелыми репитерами (2) и шестью ракетами в ТПК - вариант машины поддержки пехоты на поле боя - агрегат по защищенности не уступал дроидеке, а по огневой мощи и уязвимости (из-за очень низкого силуэта и маневренности), эту самую дроидеку превосходил эдак втрое. А я еще разработал варианты: самоходного 120 мм миномета, легкого турболазера, РСЗО, мобильной ПУ оперативно-тактических и зенитных ракет, а таже локационной установки, трех типов инженерных машин и, главное, самоходной станции гиперсвязи. И все это, при итоговой цене машины с оборудованием, кроме локаторов, ПУ и гиперпередатчиков, в пределах девяти тысяч, как новая дроидека.
     За размышлениями о высоком, в данном случае о том, как сделать таковой боеспособность набуанской армии, я добрался до своего кабинета, где меня уже дожидались посетители. Это оказались капитан Вил и мандалорец Джейсан Мереель.
     - Доброе утро, товарищ капитан, господин Мереель, - поприветствовал я их, и, приглашающе махнув, чтобы следовали за мной, прошел в свой кабинет, мимо неподвижно стоящих на часах Восьмого и Одиннадцатого.
     Пройдя за стол, и указав обоим визитерам на кресла, я внимательно осмотрел их. Удивительная парочка: один - старик-мандалорец, как я знал из его досье, 82-х лет отроду, а второй - мальчишка-сирота с Татуина, 18-и лет, один из лучших офицеров ПСОН. Оба абсолютно разные, и, в то же время, чем-то неуловимо похожие.
     - Значит вы, Джейсан, все-таки решили отказаться от работы инструктора, раз пришли на две недели раньше? - спросил я.
     - Да, - подтвердил тот. - К сожалению, у меня появился контракт от человека, которому я не могу отказать.
     - Что ж, ни я, ни кто другой на Набу, не имеют права вас задерживать. Хотя, честно признаться, мне жаль. Ваш опыт мог бы нам очень пригодиться, - сымитировав звук вздоха, сказал я.
     - Пожалуй, ты преувеличиваешь, бескар`ад. У вас самих на редкость хорошая система подготовки, а тактика... Честно говоря, это мне у вас стоило бы поучиться. Но у меня есть свои принципы, по которым я не могу отказаться от того контракта, и остаться здесь.
     - Шесть Деяний (3)? - спросил я, уже примерно догадываясь, куда намылился этот мэндо.
     - Нет. Мандалор уже очень давно не собирал наш народ, и, боюсь, не соберет, - ответил Джейсан, но, по небольшой заминке, а главное, по подозрительному взгляду старика, я понял, что был прав.
     Мереель мне не врал, он просто сместил акценты. Да, формально, Мандалором сейчас была Сатин Краиз, но для старика, единственный человек достойный носить этот титул, это Джанго Фетт, и уж никак не какая-то пацифистка. А это означало одно - он хочет отправиться на Камино, на работу инструктором армии клонов.
     - Поверьте, Джейсан, мне действительно очень жаль, что у вас на родине некоторые не понимают простой истины: "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую", а начавший с подставления щек в конце концов подставит шебс. А уж когда армия и народ это одно и то же... - сказал я, чтобы сменить тему, и не вызывать лишних подозрений у мэндо.
     - Хорошие выражения, я запомню, - кивнул он, и грустно добавил. - Не думал, что доживу до того дня, когда услышу такое от живущего на Набу по отношению к живущим на Мандалоре... Но ты прав, бескар`ад.
     - Господин секретарь-советник, - произнес Вил, когда пауза после слов мэндо очень уж затянулась. - Собственно, мы пришли не только сообщить об отказе господина Мерееля от работы инструктором. Я хочу просить вас разрешить мне покупку одного из легких истребителей N-1L (4) находящихся на хранении, с целью передачи его третьему лицу. Насколько мне известно, данные машины, после окончания модернизации всех N-1 до N-1МF, все равно планируется списать... Понимаешь, Эрдваныч, за это время Джейсан многому научил меня. По тактике мандалорцев, по особенностям различных армий, организаций наемников и банд... Вот. Здесь детальный отчет, мои рекомендации по оптимизации тактики и по коррекции программ подготовки.
     С этими словами, парень, чуть смутившись, положил на стол инфочип. А я мысленно стал благодарить Силу, Бога, Аллаха, Ктулху, Императора Человечества, Четырех, и всех остальных, кого знал, ведь подобный вариант сразу же снимал туеву хучу проблем, к которым я, честно сказать, не представлял, как подступиться. Но тут стоило быть осторожным, чтобы не насторожить старика.
     - Ну, я думаю, вы, Джейсан, сами в достаточной мере изучили ПСОН - так что услуга получилась обоюдной, - произнес я, и с подозрительными интонациями спросил. - Надеюсь, вы товарищ капитан, не выдавали лицу, не принесшему присягу Народу Набу, секретную информацию?
     - Исключено! - возмутился тот. - Но, по-моему, господин Мереель вполне мог сделать определенные выводы самостоятельно.
     - Подозрения и намерения к делу не пришьешь, - назидательно сказал я. - А на будущее, если хочешь скрыть какую-то информацию, никогда не говори: "Это секретно" и "Вам это знать не положено", придумай пару правдоподобных версий, и организуй все так, чтобы тот, кому надо услышал их от разных людей, желательно за разную цену... Хотя, знаешь, я сам часто этот принцип забываю.
     "Точно идиот, поучаю других, а сам не думаю... Но какой вариант вкусный!" - подумал я. И хоть это не относилось к текущему вопросу, я стал на шаг ближе к тому, чтобы все же рискнуть.
     - Хороший совет, - улыбнувшись, сказал мэндо, и, повернувшись к капитану, добавил. - И я тоже против этой твоей затеи, Вил. Хоть и благодарен за заботу.
     - Но ведь корабль зачем-то вам нужен? - уточнил я.
     - Да, - неохотно ответил наемник. - К тому месту, где мне придется работать, так просто не добраться. Регулярного рейсового сообщения нет, а нанимать посторонних, по понятным причинам, мне бы не хотелось.
     - Господин Мереель, кроме того, забыл упомянуть, что у него нет денег. Почти все его имущество было уничтожено на одном из пиратских кораблей, сбитых отрядом под моим командованием, - добавил Вил, и пристально глядя в мой оптический сенсор, попросил. - Господин секретарь-советник, я действительно хочу помочь ему, да и лично для меня это не такие большие деньги. Довольствие капитана гвардии и зарплата моей жены...
     - ... За вычетом налогов, коммунальных платежей, содержания ребенка и еду для себя, по минимуму, позволят скопить средства на покупку подобного корабля в течение 4 лет и 8 месяцев. Или, если возьмешь кредит под стандартный процент, возвращать его придется почти шесть лет, - закончил я за него.
     - Но... - вновь попытался сказать капитан, а я, чтобы его дальше не мучить, предложил:
     - Но, в принципе, проблема решаемая. Господин Мереель признан невиновным в нападении пиратов? - Признан. Имущество в ходе нападения потерял? - Потерял. Так что заявление, и компенсация по закону ему положены. А, как мне кажется, та инфа, которую вы передали Вилу, - я постучал пальцем манипулятора по инфочипу. - Стоит дороже 47 600 кредитов.
     - Спасибо, господин секретарь-советник, - обрадовался парень.
     - Документы оформишь у жены, она знает, и побольше меня расскажет, - посоветовал я. - А теперь, не буду вас больше задерживать. Всего доброго, капитан, господин Мереель.
     Когда посетители вышли, я сразу же вызвал Эритае.
     - Доброе утро, Эри, - поприветствовал я ее.
     - И я рада видеть тебя Эрдваныч, ты по поводу моего? - сразу же догадалась она.
     - Да. Он сейчас к тебе придет с мандалорцем Джейсаном Мареелем...
     - Ты что, ему разрешил!? - возмущенно перебила меня королевская служанка.
     - Лучше внимательно слушай и запоминай. У меня времени на жалобы нет, - довольно грубо сказал я. - Значит так, сейчас они придут к тебе с заявлением на компенсацию этому самому Мереелю, как потерявшему имущество. Будь спокойна, улыбайся и не делай такие глаза как Падме, когда проект бюджета видит. Да, я знаю, что это незаконно, и что мандалорец не под следствием за убийство гвардейцев, только по приказу королевы. Но ты и не должна пускать эти бумаги в ход. Вместо этого, проведешь 47 600... нет 59 500 кредитов по бюджету моего отдела, как агентурную работу. А в личной беседе, намекнешь старику, что есть те, кто на этом имеет навар. Старею, наверное, сразу не подумал сказать... На его счет переведешь только 47 600. Остальное вернешь в казну, понятно не сразу - два дня придержи. Особо ухищряться не надо - не думаю, что кто-то будет сильно копать. Амидале и Панаке я все сам объясню. Все. И смотри ничему не удивляйся. Приступай... Ах да, мужу можешь рассказать, когда Джейсан улетит, а лучше ко мне пошли.
     - Спасибо, Эрдваныч. Вот только боюсь, что с тобой и твоими аферами, мне скоро можно будет в бюджетном комитете Сената работать.
     - Это вряд ли, там такими мелочами не занимаются - миллиардами крадут, минимум. Ну все, еще дел куча.
     Отключившись, я принялся за работу, которой действительно предстояло немало. Еще бы, переписать почти два десятка программ и скорректировать десяток инструкций для астромеха, который полетит вместе с мэндо. Хорошо еще, что первоначальный план не претерпел существенных изменений, и мне не пришлось начинать с нуля. Но тут надо было быть крайне осторожным. Одна ошибка, и вся работа за четыре года коту под хвост. Ведь если моя игра провалится, придется бежать, и переходить к плану "Б", к поддержке Палпатина и его Империи, с сопутствующей ликвидацией повстанцев. А мне этот вариант был, мягко говоря противен. Не столько даже тем, что придется убить некоторых либералов, сколько тем, что те, кто мне дорог, те к кому я испытывал симпатию и привязанность, будут гибнуть и страдать. Впрочем, планы "В", "Г" и "Д" были еще хуже.
     Так, за работой по "предусмотрению всего", я и проторчал в кабинете до самого следующего утра, посылая всех далеко но вежливо. Даже новое свидание с Джей отменил. Эх, знал бы чем все закончится, вообще бы втихаря с планеты смылся!
     А утром меня вызвала Ее Величество. Как оказалось, одна дроидесса, когда я ее "страшно обидел", побежала плакаться к подружкам-королевским служанкам. Вот только сделала она это в присутствии самой монаршей особы. И та, пользуясь служебным положением, вызвала меня на ковер, да так, что я чуть не залетел в добровольно-принудительный отпуск. Еле убедил ее, что мне он как бы совершенно не нужен, хоть и полагается по закону. Но вот дать обещание посвятить вечер Джей, был вынужден.
     Одним словом, ни на что убил час времени, и еле успел к отлету Мерееля. Его длинноносый N-1L, сверкая свежей черной краской, стоял в дворцовом ангаре. Почти новый аппарат, с ресурсом не менее 70%, полностью заправленный и имеющий гипердрайв 2-го класса, оставался все еще вполне боеспособной машиной, если не считать отсутствия протонных торпед, для боя против крупных кораблей, несколько худшие динамические характеристики в пустоте, и говенный щит. Зато с теплоотводом было на порядок лучше, чем на более поздних N-1. А уж легкость пилотирования вообще поражала - когда я впервые увидел БРЭО (5) его кабины, даже мысль возникла, что оно создавалось для умственно отсталых, настолько все было просто.
     Сам новоиспеченный хозяин сего детища набуанской инженерной мысли, стоя около левой мотогондолы, о чем-то разговаривал с Вилом. Но увидев меня, подошел, и, протянув небольшую коробочку, спросил:
     - Я так понимаю, это ваше? Не хотелось бы случайно увезти столь ценное имущество.
     - Ой, а я его уже везде обыскался, - поддержав шутливый тон мэндо, я принял у него из рук жучок с гипермаячком.
     Нет, я вовсе не собирался следить за ним, тем более, уж что-что, а координаты Камино, как и внутрисистемную лоцию, и пятисотметровку (6) самой планеты, я имел уже давно. Более того, во Внешнем Кольце подобную информацию можно было купить у любого торговца всего за три сотни кредитов. Это ведь, положим на Корусанте и в Центральных Мирах можно планету из баз стереть, а уже в Среднем Кольце, таких идиотов, кто будет ежегодно покупать обновления навигационных баз, днем с огнем не сыщешь. Лично слышал рассказы про одного скрягу-контрабандиста, который летал по базам времен Великой Гиперпространственной Войны, которые он еще ребенком откопал в "мозгах" какого-то древнего дроида. Хоть, конечно, это и байка, но суть она передавала точно - стереть данные о планете по всей галактике, не получится при всем желании.
     А что касается моего жучка, он нужен был только для одного - отвлечь внимание мандалорца от настоящего жучка, точнее целого жучары - девятиметрового истребителя. Я же прекрасно понимал, что тот будет искать нечто подобное, ведь даже астромеха он купил в городе, и очень бы удивился, не попытайся мы за ним проследить. И я не стал разочаровывать старика.
     - Что ж, хочу пожелать вам счастливого пути и удачи, - сказал я.
     - И тебе того же, бескар`ад, - сказал он, и подумав, попросил. - В твоем присутствии, я хочу сделать капитану Вилу один подарок. Будешь свидетелем?
     - Могу даже запротоколировать, - пошутил я.
     Но мандалорец был абсолютно серьезен. Надев шлем, он подошел к парню, и, отстегнув перевязь с мечом, протянул ее тому.
     - Это оружие более двадцати поколений верно служило моей семье. Бескад (7) создан для боя, но боюсь, что мне уже никогда не доведется вновь обагрить его кровью врага. Не дело, когда оружие воина ржавеет, вися на стене, а у меня так и случится. Потому, я дарю тебе этот меч. Это настоящая мандалорская сталь, не подделка. Уверен, он и тебе верно послужит, и твоему сыну...
     - Но это же... - попытался отказаться Вил.
     - Не надо, я уже стар, и вряд ли доживу до следующего боя. А ты... Поверь моему опыту, Вил. Я встречал таких как ты. Они или навсегда остаются молодыми, или навсегда остаются в памяти людей. Тех, кого они вели за собой. Что первое, что второе, лучшая судьба для воина. А ты воин, Вил. Так что забирай меч, и не зли меня!
     - Спасибо, буир (8) Джейсан, - тихо сказал парень, принимая подарок.
     - Не за что, сынок. Прощай!
     Сказав это, мандалорец запрыгнул в кабину, захлопнул фонарь, и, включив репульсоры, поднял машину в воздух. А еще через минуту крошечная точка растаяла в синеве неба.
     - Только не говори мне, Эрдваныч, что не перепрошил его астромеха, - произнес, повернувшись ко мне, Вил.
     - Нет, не перепрошил, - ответил я, и пояснил. - Он сам перепрошьется, когда будет считывать данные с набуанского гипермаяка. Всего одна небольшая закладка в коде истребителя, и триста мегабайт инструкций и программ, что придут с потоком данных от навигационной системы. На фоне 4-5 гигабайт стандартного навигационного пакета, не особо заметно. А за время гиперперехода, переустановка программ дроида завершится, и никто ничего не заметит... Главное, не бойся, капитан. Я действительно не собираюсь его подставлять, или вредить ему. Просто хочу быть уверенным в том, что проект, в котором он будет участвовать, завершится успешно.
     - А с этим как? - он покосился на меч, который, все также, продолжал сжимать в руках.
     - Носить с парадкой будешь слева на поясе, с полевкой, как удобно. А с завтрашнего дня, приступишь к изучению фехтования, под руководством Квай-Гона Джина. Я сегодня с ним поговорю.
     - Спасибо. Вот только мне не понятно, зачем в современном бою фехтование, я же не джедай? - спросил капитан.
     - Да нафиг не нужно, - развел я руками. - Если командир не допустил ошибок, до рукопашки дело дойти не должно. Но не всегда так бывает. Ваш бой на Лофкуаре тому подтверждение. Мы ошиблись с оценкой численности пиратов, за что заплатили жизнями солдат... А что касается меча, то он, при прочих равных, в ближнем бою превосходит вибронож, а бескаровый даже световой меч остановит. В любом случае, оружие становится таковым, лишь когда ты умеешь им пользоваться.
     - Это понятно, - усмехнулся парень. - А по тому, чем Джейсан заниматься будет, не просветишь?
     - В деталях, извини, нет, - ответил я, и максимально серьезным тоном сказал. - Информация совершенно секретная. Могу сказать лишь одно, это связано с подготовкой для Республики полноценной армии. Сам понимаешь, даже это секрет, известные носители которого долго не живут.
     - А мне зачем рассказал? - настороженно спросил Вил.
     - А чтобы не думал, что я против твоего друга затеваю какую-то гадость, - ответил я, и, подмигнув подсветкой индикатора, добавил. - А еще мне обидно, что я один ночами не сплю, вот и ты теперь спать не будешь.
     - Не дождешься! - хохотнул тот, но тут же нахмурившись, спросил. - Думаешь, будет война?
     - Да, - просто ответил я, и пошел к комнате отдыха пилотов эскадрильи Браво.
     Требовалось выслушать мнения конечных пользователей по поводу разработки новых протонных торпед тяжелого класса. Идея была заманчивая, особенно в сочетании с атакой "стаей" торпед, по аналогии с тем, как это было реализовано в моем мире с "Гранитами" и "Вулканами" (9). Данные моделирования давали 92% вероятности уничтожения "Лукрехалка", или корабля аналогичного класса, при атаке двенадцатью истребителями N-1МF, с 24-я торпедами на борту, даже со сверхдальней дистанции. Но у этой вундервафли были и минусы: во-первых, снижение атмосферной скорости аппарата до 800 км/ч, во-вторых, двукратное понижение пустотных динамических характеристик, и главное, невозможность использования гипердрайва и дефлекторных щитов при подвешенных торпедах.
     Словом, стоило крепко подумать, стоит ли остановиться на "бюджетном" варианте с модернизацией N-ок, или разрабатывать специализированный торпедоносец, а возможно, и не начинать это вообще. Тем более что Джинкинс обещал выдать на-гора проект гиперторпеды, абсолютно уникального оружия, которое основывалось на квантовой неопределенности при выходе объекта из гипера. Другими словами, если в обычном гипердрайве перед выходом из гиперпространства отключался синхронизатор, корабль выходил не в одной точке, а разорванный на атомы на протяжении нескольких километров вдоль оси вектора перехода. И самым интересным тут было то, что на вероятность выхода обломков в той или иной точке корабельные щиты никак не влияли. Трудностей же, для практической реализации подобной концепции, было две: вытеснение объекта из гиперпространства гравитационным полем, и сложность определения точных координат точки выхода, ведь обычные системы с вероятным отклонением в десятки километров для подобных задач не годились.
     Обсуждая тактику и стратегию обороны Набу в случае атаки гипотетического противника, мы и проговорили чуть ли не до вечера. И вновь уперлись все в ту же проблему - отсутствие тяжелых кораблей. Без них отразить любое серьезное нападение было или невозможно, или чрезвычайно трудно. Так, по нашим прикидкам, для обороны системы, в случае если враг соберет эскадру из 30 кораблей аналогичных "Дредноутам", 50-и корветов или легких фрегатов, при поддержке 3 000 дроид-истребителей, нам потребуется не менее 1200 N-1МF, 480 Н-6 и 50-и "Мародеров", и это притом, что реально мы могли рассчитывать на в 4-5 раз меньшие силы.
     Так и не найдя приемлемого решения, мы разошлись по своим делам. В частности мне еще предстояло сходить на свидание с одной милой дроидесской, что не могло не радовать, а вот то, что было плохо, и даже очень плохо, это чувство беспричинной тревоги, что с каждой минутой накатывало все сильней. И я уже знал, что это предупреждение Силы. Более того, знал, что угроза направлена на меня, но вот вычислить ее источник никак не получалось - не хватало опыта.
     И я, безрезультатно промучившись с логическим анализом тонкого мира предчувствий, плюнув на все, вышел из кабинета, предварительно проверив свой световой меч.
     "Кто к нам с мечом придет, тому мы этот самый меч по самые гланды затолкаем, через задний проход!" - мысленно приободрил я себя, глядя на заключенную в кокон силовых полей голубую полосу плазмы, в которой была закольцована мощность нехилой электростанции.
     Джей уже ждала меня в коридоре, любуясь видом вечернего Тида из огромного окна.
     - Дорогой! А у меня для тебя сюрприз, - радостно воскликнула она, повиснув на мне.
     - Что-то я, в последнее время, не очень люблю разные сюрпризы, - все еще испытывая чувство тревоги, ответил я.
     - Да ладно, не будь букой!.. Я ведь не хотела на тебя жаловаться, это все девочки. Они, видишь ли, решили, будто ты меня обидел, отменив вчерашнее свидание. Глупые. А я так горжусь тобой, мой Эрдваныч...
     - Ну что ты, маленькая, как я на тебя сердиться могу!? - поспешил я успокоить ее. - Лучше рассказывай, что ты там еще придумала. Вижу же, что не терпится.
     - А это не я придумала, это все идея Падме, - смущенным тоном произнесла она. - Королева приглашает нас в клуб "Звездные Брызги", на концерт Болеса Руура.
     - Не знал, что Падме фанатеет от глиммика (10)!? - мягко говоря, удивился я. - А уж монарх планеты на подобном мероприятии...
     - Ну это ее Ассаж присадила, - еще более смущенно сказала Джей. - Она, кстати, тоже туда идет. А королева это "мероприятие" своим присутствием не почтит, будет просто служанка Падме. Как обычно... Пошли скорее!
     Что сказать о концерте певца, который внешне напоминает безрогого черта? На самом деле неплохо было, лично мне понравилось, если бы еще не дурное предчувствие, вообще было бы круто. Чем-то на старую, добрую Арию или Скорпионс похоже. А чего еще ждать от певца, который в Бунта Ив Классик ради развлечения участвует, и пять лимонов на ставках просрать может? Но вот голос... Кипелов от зависти в гробу бы перевернулся (А откуда я знаю, что он в гробу забыл? Роккер-металлюга). Под конец я даже перестал обращать внимание на его внешность. Тем более что морда была знакомая, еще с тех, самых первых наших приключений, когда мы на Татуине Энакина из рабства выкупали, точнее выигрывали.
     - Ну как вам? Правда круто!? - спросила, подходя к нам, в сопровождении пары гвардейцев, Ассаж, когда мы вышли из здания клуба.
     - Ну не знаю... - протянула Падме, задумчиво теребя локон волос. - Как-то слишком... даже не агрессивно, скорее безрассудно. Но мне понравилось.
     - А по мне, вообще класс! - заявила Джей. - Во всяком случае, намного лучше, чем опера Мон Каламари.
     - Это точно, - хохотнула датомирка, и, обернувшись к гвардейцам, сказала. - Кстати, позвольте представи...
     Но те явно не хотели быть представленными, а хотели стать маленькими и незаметными, в идеале невидимыми. Оба парня смотрели на меня, как кролики на удава. Что делать, в ПСОН бело-синего астромеха с руками и ногами знали, наверное, все. А ребята явно ушли в самоволку.
     - Не стоит, Ассаж. Бойцам еще в расположение пробираться, - выдав звук смеха, сказал я, сжалившись над ними.
     - Спасибо, капитан... - промямлил один из гвардейцев, а от второго мы ничего членораздельного так и не услышали, до того как они развернувшись, рванули в ближайший переулок.
     - Ну вот! А все так хорошо начиналось, - изображая вселенскую скорбь, и еле сдерживая смех, сказала девчонка. - Теперь вам придется проводить бедную, беззащитную меня домой.
     - И куда это? - прикрывая рот кулачком, посмеиваясь, спросила Падме. - Уж не думаешь ли ты, Вентресс, что мы сейчас еще и в горы попремся?
     - Я вообще-то думала, что во дворце полно свободных комнат, и мне не придется спать на улице, - весело ответила та, и серьезно добавила. - Собственно за этим я к вам и подошла.
     - А как же эти... солдаты? - удивленно спросила Джей.
     - Да просто поболтать хотелось. А они ребята веселые, Лиран, кстати, такие стихи сочиняет! Ой!..
     - Не бойся, не сдам я их, раз обещал, - успокоил я девочку. - Но ты зря их дразнила. Не жалко было бы потом ребят бить?
     - Извини, Эрдваныч, я... я даже не думала об этом, - смутилась ведьмачка. - Просто расслабиться хотелось, весь день, как-то неуютно, и тревожно. Вот и сейчас... Хатт!
     - Так, Вентресс, у тебя оружие с собой? - настороженно спросил я, на что она молча откинула край юбки вдоль выреза, продемонстрировав рукоять светового меча в набедренных ножнах.
     - Что-то случилось? - встревожено спросила королева.
     Но ее вопрос я оставил без внимания. Потому что уже связывался с 3РО за тем, чтобы то поднимал "Стражниц". Второй, в сопровождении взвода ДУМ-ов, шести штурмомехов и четырех дроидек, уже должен был начать выдвигаться, ведь тревожное извещение в автоматическом режиме ушло к нему сорок пять секунд назад.
     - Ассаж, замыкающей! Джей, прикрываешь королеву, и никакой самодеятельности. Выдвигаемся к дворцу, - скомандовал я, сворачивая в переулок, что вел к центральному проспекту.
     - Да ответит мне кто-нибудь, что тут?.. - возмущенно воскликнула Амидала, но замолкла на полуслове, когда нам преградили дорогу две фигуры в серых плащах.
     - Отлично, - произнес старший из них, иктотч, если судить по рогам. - Ведьма тоже тут. Заберем обоих!.. Дроид, и ты, Ассаж Вентресс, пойдете с нами.
     Дерьмово выходило. Этих двоих, я абсолютно не ощущал в Силе, а значит это форс юзеры обученные скрываться, но вроде не ситхи, скорее джедаи, от чего мне было не легче.
     - Кто вы, и по какому праву пытаетесь задержать подданных Набу? - неожиданно спросила, выходя вперед, Падме.
     "Вот ведь, зараза! Куда ты лезешь!?", - успел подумать я, когда иктотч, вскинув руку, монотонно произнес:
     - Они пойдут со мной, а ты не будешь вмешиваться.
     "Хоть не темные, уже легче", - подумал я, когда джедай открылся, применяя Силу.
     - Нее... ет... они никуда... не пойдут! - чуть не плача, призвав на помощь всю свою силу воли, ответила Амидала, а я, честно сказать, от подобного беспредела, огорчился до невозможности.
     - А ну, прекрати, чмо! - рявкнул я, не заботясь о том, поймет ли джедай, значение русской аббревиатуры "человек морально опущенный". - За то, что ты только что делал, уверен, Сенат и лично канцлер ваш Высший Совет как презерватив натянут!
     Возможно, я был не прав, сразу идя на обострение конфликта, но вот такого стерпеть не мог. Это всяким уродам "морализация" только на пользу, а попытка сломать при помощи Силы человека с крепкой силой воли могла иметь, как я знал, крайне неприятные последствия для последнего.
     - Заткнись, ситское отродье! Зря ты не ушел в Силу в свое время, - с пафосом воскликнул младший, судя по отсутствию косички, уже не падаван, но, видимо, бывший им совсем недавно.
     - Нет, ну хоть вы, скажите этому юнлингу, что разбрасываться подобными необоснованными обвинениями, во-первых, не вежливо, во-вторых, опасно для здоро... - снисходительным тоном, произнес я, но был грубо перебит старшим джедаем.
     - Хватит болтать, ситх! Если не хочешь сдаться добровольно, мы поможем тебе в этом.
     Выхватив мечи, оба джедая, без предупреждения, бросились в атаку. Я же, довольно бесцеремонно оттолкнув Падме за спину, встретил косой удар иктотча горизонтальным ударом собственного меча. С младшим из джедаев сцепилась Ассаж.
     "Ой хреново-то как!" - мысленно простонал я, отражая град ударов, которыми меня осыпал противник. Мало того, что мой соперник был просто невероятно быстр, с каждым ударом я все больше убеждался, что он еще и нехило превосходит меня в мастерстве фехтования. Но хуже всего, было не это. Будь нас только двое, я бы, думаю, сумел продержаться до прихода подмоги, но вот Ассаж, та явно уступала молодому джедаю, с которым ввязалась в бой. Уж что-что, а то, что она не продержится и минуты, я видел отлично.
     И вот, как я и ожидал, после очередной комбинации, джедаю удалось пируэтом отвести колющий выпад девочки, и он, явно помогая себе Силой, невероятным для обычного человека образом, остановил собственное круговое движение, и на возврате полоснул кончиком светового меча по животу датомирки.
     - Мы-ы-ма-а, - хрипло, на остатках воздуха в легких, простонала она, и, выронив меч, стала падать, скручиваясь от боли.
     Меч джедая полетел вниз, чтобы добить ведьмачку.
     Но тут, одновременно произошли три события. Джей, до того закрывавшая собой, как ей и было сказано, Падме, прыгнула на джедая, а сама Падме, и еще кто-то в конце переулка, одновременно выстрелили в молодого джедая из бластеров.
     Тот легко отбил оба выстрела, причем один, в стрелка из переулка, который, как я успел заметить, оказался давешним гвардейцем, а затем одним ударом от плеча отсек голову Джей. Но добить Ассаж так и не успел, сбитый с ног ударом дюросталевого корпуса.
     Чтобы не потерять контроль от навалившегося отчаяния, я резко разорвав связь с Силой, и одновременно отталкивая жестким блоком джедая, переключился на чисто программную систему фехтования, походя гася в себе все эмоции - раз Сила не помогает, понадеемся на Омниссию!
     Мир привычно, как много раз до того, выцвел и съежился до двух систем шарниров и рычагов, описанных математическими моделями и заботливо созданными за четыре года базами данных по стилям и приемам боя на световых мечах.
     Противник приближался, он, казалось, не ступал по земле, а парил в долях миллиметра над ней, меч в правой руке был опущен вниз и в сторону, в характерном для Макаши (11) положении. Но и Атару, как я уже заметил в ходе боя, противник владел замечательно. А это было плохо, так как оба стиля были заточены именно на бой против одиночного противника, причем Атару предполагал еще и постоянный контакт с Силой, для ускорения движений и перехода к труднопрогнозируемым ударам, что и продемонстрировал, секунду назад, его ученик.
     Удар по дуге снизу, наискось в грудь, отбить скользящим, и контратака в область предплечья противника. Безрезультатно. Он просто отходит на шаг назад. Снова удар. Блокировка, удар, и так далее. Синяя арка моего меча, и зеленая меча противника вновь и вновь сталкиваются, расцвечивая стены домов разноцветными всполохами. Пора была выбрасывать последние козыри - дополнительные степени свободы шарниров дроидного тела и прочие усовершенствования.
     Подловив окончание серии, и начало отступления противника, я, делая шаг вперед, нанес горизонтальный удар от плеча. На что джедай ответил прогнозированным колющим ударом от пояса, чуть пригибаясь, и ныряя под удар. Но не тут-то было, я не стал уклоняться, как сделал бы это человек, а просто развернул кисть на 90® вниз, и жестко блокировав удар, отвел меч противника вправо, а сам, пользуясь аркой вражеского оружия, как точкой опоры, провернул блок опор в месте их соединения с корпусом, нанося удар стопой по икре правой, опорной ноги соперника. Это заставило того опуститься на левое колено. В то же время, я, продолжая прокручивать кисть руки с мечом, крутанул корпус назад, еще сильнее отводя меч джедая в сторону, и грозя разрубить ему голову.
     У моего соперника оставались два варианта, либо, не вставая, отклонить туловище назад, и заблокировать удар, поведя рукоять меча на себя-вниз - вероятность 31,25%, или попытаться встать, выполнив пируэт - вероятность 63,33%. И он выбрал именно второй вариант, как дающий наибольший простор для действия. Далее, по логике, он должен был, либо отойти назад, одновременно разворачиваясь ко мне для новой атаки - вероятность 40,00%, либо продолжая разворот, атаковать меня от плеча или по диагонали, сверху-вниз - вероятность 52,5%. Но это меня не устраивало, мне требовалось срочно закончить бой, и потому я поступил так, как никогда бы не поступил ни один органик.
     В момент начала пируэта, когда противник, смещаясь вправо, начал вставать, и уже повернулся ко мне спиной, удерживая меч над головой, аркой вниз, я сделал шаг вперед, прямо под удар, для которого тому следовало лишь чуть повернуть его конец на меня. Вот только я не позволил ему это сделать, схватив левой рукой окруженный силовыми полями плазменный жгут.
     Металл кисти мгновенно расплавился, но покрытие из фрика на ее внешней стороне, так просто не резалось, что давало мне почти пол секунды времени.
     "Нет, ну что за молодец, почти выкрутился!" - успел подумать я, когда джедай, вместо того, чтобы вырывать меч или резать мне руку, просто погасил клинок. Но и это ему не помогло. Я тоже, но на доли секунды раньше, погасил арку светового меча, и, до предела увеличив мощность сервоприводов, включая и удлинение правой руки, заехал начавшему поворачиваться ко мне иктотчу кулаком в правую скулу.
     Конечно, амплитуда удара была невелика, но вот скорость сервоприводов, в сочетании с почти восемью сотнями граммов рукояти меча в кулаке, дали именно тот эффект, на который я рассчитывал - противник "поплыл". А так как мне не хотелось рисковать, проверяя как тот держит удар, пришлось, резко повторить уже левым покалеченным манипулятором тому в затылок, благо амплитуда позволяла, да и усилить его поворотом корпуса удалось. (12)
     Для верности, еще раз съездив по роже начавшего падать супостата правым манипулятором, я вернулся к нормальному восприятию мира, походя отметив, что все это, от начала последней атаки джедая, до моего финального удара, заняло всего 2,526 секунды.
     - Бля! Только корпус заменил, - выругался я, получая информацию от диагностических систем.
     Как оказалось, этот урод таки успел полоснуть меня мечом в тот момент, когда я перевел возвышенный танец фехтовального поединка в простой и банальный мордобой. И полутора месяцев не прошло, как у меня вновь появилась почти двадцатисантиметровая дыра на корпусе, а левый встроенный манипулятор частично испарился, частично расплавился. Вот только долго копаться в списке собственных повреждений мне не дала тревога за судьбу девочек и то, что оставался еще один буйный джедай.
     Однако, как оказалось, сейчас спасать надо было именно молодого джедая-человека.
     Тот лежал на земле, пытаясь прикрыть руками голову от навалившейся на него безголовой дроидессы, которая истерично колотила его. Нет, обладай Джей силой обычной девушки, я бы и вмешиваться не стал - пара синяков и царапин тому бы только на пользу пошли, но вот учитывая силу ее ударов, происходящее для джедая было скорее сравнимо с методичным избиением ногами, когда тебя повалили и самозабвенно пинают десяток гопников.
     - Джей, прекра!.. Твою мать! - попытался крикнуть я, но тут же спохватился, поняв, что акустические сенсоры у нее также находились в голове.
     Пришлось переключаться на канал закрытой связи. А потом, еще ждать пока одна расстроенная девчонка соизволит ответить.
     - Эрдваныч, ты жив! - первым делом вскрикнула она, дублируя синтезированный звуковой пакет данных целым потоком псевдоэмоциональных сообщений.
     - Жив. Что мне будет! - ответил я. - А вот джедай, которого ты бьешь, скоро умрет.
     - Ну и что! Он Ассаж убил! Пусть сдохнет, гад! Ненавижу! Ненавижу! Нена!..
     - А ну, прекратить, истеричка! - рявкнул я на нее, дублируя слова, командой на безусловное подчинение. - Вентресс, судя по показаниям моих сенсоров, всего лишь ранена, но жива. Во всяком случае, пока жива... Сейчас проверю.
     Вновь переключившись на вокодер, и подбегая к лежащей на земле девочке, над которой склонилась Падме, я не обращая внимания на субординацию, приказал:
     - Величество, подбери мечи джедаев, и не выпускай их из виду. Шевельнутся - не задумываясь стреляй! Сейчас подойдет тревожная группа. Пусти.
     Я опустился на колени возле ведьмачки, и, переведя сенсоры в инфракрасный режим, осмотрел ее.
     Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы отвести прижатые к ране руки, но когда мне это удалось, я мысленно выдохнул с облегчением. Меч лишь прожог кожу и жировой слой, уйдя менее чем на сантиметр в мышечные ткани - при здешнем уровне медицины, две недели в больнице, и небольшой шрамик на память.
     - А, Эрдвашенька... Со мной все в порядке... - прошептала Ассаж. - Посмотри... как там Лиран...
     - Хорошо, сейчас, - ответил я, повернувшись в конец переулка, откуда стрелял по джедаю, решивший спасти едва знакомую девчонку, гвардеец.
     Но тот был уже мертв. Отбитый джедаем сгусток плазмы снес ему полчерепа. Рядом с ним неподвижно застыл с бластером в руках второй самовольщик.
     Я вновь посмотрел на юную датомирку, пытаясь придумать, как бы помягче сказать ей об этом, но та, видимо уловив его смерть в Силе, уже сама все поняла.
     - Эрдваныч, за что? - шепотом спросила она. - Он хороший был, веселый. Такие стихи мне читал... Живой был... ы-ы...
     - Он как настоящий герой поступил, - попытался утешить ее я, но тщетно.
     - Ненавижу! Мразь! Тварь! Сдохни! - закричала она, поднимаясь на ноги, абсолютно не обращая внимания на рану, из которой обильно потекла кровь, а до того безвольно лежащий джедай стал подниматься в воздух, судорожно скребя ногтями по сдавленному невидимой рукой горлу.
     - Так вот ты какой, северный пушной зверек!.. - вслух сказал я, чувствуя накатывающую от Ассаж волну ненависти.
     Стало, честно сказать, страшно. Из доброй, чуть безбашенной и самоуверенной девчонки, прорывалось нечто очень могущественное и злое, готовое смести все на своем пути - та самая Темная Сторона Силы. Схватив ее за плечи, я попробовал встряхнуть Ассаж, но это ничего не дало. Она лишь злобно зыркнула на меня. И тогда я, просто потянулся к ней, к ее сознанию доверившись Силе, пытаясь успокоить и утешить, при этом неся всякую утешительную бессмысленную муть.
     И, что удивительно, это помогло. Сначала, она отпустила полузадушенного джедая, потом разревелась, и, в конце концов, потеряв сознание, повисла у меня на руках. А я, наконец, смог осмотреться, и определить источник приближающегося шума.
     В переулок, где мы дрались, с двух сторон вбегали "Стражницы" и "Штурмомехи", а две пары дроидек, окруженные сиянием дефлекторных щитов, хищно поводили стволами бластеров, контролируя окружающее пространство. Рядом с ними, один за другим занимали оборону малыши ДУМ-ы.
     - Второй! Обеспечить охрану Ее Величества по пути во дворец. Гвардейца и тело погибшего, в комендатуру дворца. Ассаж в госпиталь. Джей в мою мастерскую, передай, чтобы новый сенсорный блок от "Стражницы" подготовили, - стал отдавать приказы я, и, показав манипулятором на джедаев, добавил. - Этим, вколоть по двухчасовой дозе снотворного, и под арест. Обвинение: "Покушение на убийство двух и более лиц, умышленное убийство военнослужащего ПСОН". Выполнять!
     Когда суматоха закончилась, и две группы эвакуации ушли, я, в сопровождении Второго, и сам пошел во дворец, обдумывая на ходу, как разгрести эту ситуацию с наименьшими потерями. И когда план в общих чертах созрел, приказал своему помощнику.
     - Второй, по возвращении во дворец, срочно вызови Квай-Гона. Далее, отзывай Q12-го, и начинай готовить передачу дел Первому. Будь готов приступить к реализации проекта "Штирлиц", после получения корректив от меня.
     - Мне предстоит задание, Создатель? - спросил тот.
     - Совершенно верно, поможешь мне в геноциде зайцев... Ну, еще спрячемся, чтобы не провоцировать джедаев, и главное, не вызвать раньше времени подозрений у одного ситха, - ответил я.
     Сейчас, как тогда в небе над Нар-Шаддаа, я стоял у своеобразного края рампы ангара обреченного корабля. Я делал выбор между тем, чтобы поступить разумно и осторожно, или честно и безрассудно. И как тогда, судьба толкнула меня на верный путь. На этот раз, даже обещая плюшки в случае успеха. Это помимо отсутствия моральных терзаний, что вот мог спасти пятьдесят тысяч жизней, и даже не попробовал.
     - Что ж, хоть совесть чиста будет, - сказал я, ни к кому не обращаясь. - Надеюсь...
     1. - Разновидность подвески гусеничных машин, использующая торсионы - пружины в виде вала, работающие на кручение. Главное их преимущество - компактность.
     2. - Принятое в ЗВ название плазменного автоматического оружия, аналога пулемета.
     3. - Свод правил, своеобразный кодекс мандо`аде. Он включает (внезапно) шесть положений, следуя которым, разумный считается мандалорцем: носить доспехи, говорить на мандо`а, защищать себя и свою семью, растить детей как мандалорцев, помогать своему клану и являться по призыву Мандалора.
     4. - Истребитель предшественник N-1.
     5. - Бортовое радиоэлектронное оборудование - приборы летательного аппарата.
     6. - Топографическая карта в масштабе 1:50 000. В случае Камино, очевидно содержит и гидрологическую информацию.
     7. - Традиционный мандалорский короткий меч, нечто среднее между мачете и фальшионом.
     8. - Отец на мандо`а. С учетом подарка, их взаимоотношений и обоюдного уважения, можно сказать, что Джейсан, в некотором роде, воспринимал Вила, как приемного сына.
     9. - П-700 и П-1000 соответственно - типы отечественных ПКР предназначенных, в первую очередь, для атаки АУГ. Отличаются способностью обмениваться информацией после старта, для перераспределения целей и выбора оптимального способа атаки.
     10. - Название одной из разновидностей тяжелого рока в ДДГ.
     11. - Макаши и Атару - соответственно вторая и четвертая формы боя на световых мечах.
     12. - За помощь в работе над сценой дуэли, отдельная благодарность Эйсу Хардкейлу. Конечно, то что получилось, существенно отличается оттого, что мы обсуждали, но, думаю, это не последняя дуэль ГГ, так что еще все впереди.

Примечание к части

     Примерный вид дроида поддержки пехоты в штурмовом и ракетном вариантах : http://cs621826.vk.me/v621826878/588e/2jN1xdN14LU.jpg
>

Книга 2. Глава 12.

     Пожилой косианец неспешно, опираясь на трость, вошел в зал Совета. Ему хватило одного взгляда, чтобы понять причину вызова - у магистров и одного из его бывших учеников большие проблемы, которые, как обычно, возникли из-за излишней поспешности. Зрение привычно зафиксировало следы побоев, хоть и не очень заметные на толстой коже бывшего ученика-иктотча, но вполне явные. А уж вид молодого Фила Гольстера и подавно не оставлял сомнений в том, что двух джедаев-теней банально избили - судя по цвету синяков юноши и его способностей к самоисцелению - примерно шесть дней назад. Из чего можно было сделать определенные выводы, но Тера решил немного подождать и получить побольше информации для анализа.
     - Пройти сесть в кресло ты можешь, мастер Сайнубе, - предложил ему магистр Йода, потирая коготками подбородок и не сводя взгляда с провинившихся. - Что старость есть, прекрасно сам понимаю.
     - А молодежь, как я понимаю, только и делает, что пытается добавить нам проблем, - заметил он.
     - В занятии этом успехов больших добились они, да, - ответил тот.
     Усевшись в кресло около магистра Винду, джедай еще раз обвел внешне сонным взглядом сейчас практически пустой зал Совета. Из того, что других магистров не было, а проблемой Теней занимались не члены Совета Первого Знания, а лично фактические руководители Ордена, следовало, что неприятности, случившиеся с мастером Дигрэмом и рыцарем Гольстером, имели достаточно щекотливый характер, и выходили за рамки обыденной работы разведки Храма.
     Прислушавшись к чувствам джедаев, Тера невесело улыбнулся. Что бывший ученик, что ученик бывшего ученика сейчас хотели лишь одного - оказаться подальше от Зала Совета, хоть провалиться сквозь узорчатый пол, прямо через всю башню и здание в подвалы Храма. Но понимали, что буде такое и случится, это им не поможет избежать беседы - магистры их и при помощи Силы подержат.
     - Что скажете, мастер Сайнубе? - неожиданно спросил чернокожий магистр. - Меня, признаться, еще со времен учебы всегда поражало ваше умение делать правильные выводы.
     - Боюсь, я не знаю сути проблемы. Да и от работы разведки Ордена я отошел более десятка лет назад... Лишь изредка помогаю в делах, с которыми и полиция Корусанта могла бы самостоятельно справиться.
     - Скромны вы, мастер, излишне, - произнес Йода. - Но мнение ваше хотелось бы услышать нам.
     - Что ж, - нехотя согласился косианец. - Могу предположить, что мастер Дигрэм и его бывший падаван проявили излишнее рвение в деле защиты Ордена, и не были убиты лишь потому, что некая организация или государство не желает осложнять отношения с нами. А так как задачей Теней является борьба с проявлениями Темной стороны, думаю, они, как это часто бывает с теми, кто слишком долго ищет что-либо, увидели это там, где его нет. Будь их противник адептом Темной стороны, он бы не стал оставлять их в живых, и уж тем более передавать Ордену.
     - А с чего, Тера, вы решили, что их именно передали Ордену? - с прищуром глядя на старого джедая, спросил Винду.
     - Хм. В Зал Совета они явились без мечей - значит они их потеряли. А, судя по "помятому" виду и тому, что им вскоре после боя была оказана медицинская помощь, можно сделать вывод о нежелании их убивать тех, кто взял в плен наших борцов со злом. В тоже время, я не чувствую в них гордости, которая неизбежно возникает у тех, кто смог сбежать самостоятельно.
     - Видите вы оба, - обращаясь к Теням, произнес Гранд-мастер, - мастер Сайнубе, не зная сути вашего дела, вернее, чем вы ситуацию оценил. Думать должны вы были, прежде чем в драку лезть.
     - "Мысль должна опережать действие", как написал этот Эрдваныч, - произнес темнокожий магистр.
     - Да, весьма точно слова эти один из главных принципов Кодекса описывают... - добавил Йода, - Сайнубе мастера, считаю я, в детали случившегося посвятить должны мы.
     - Разумеется, - кивнул Мейс Винду, и, обратившись к косианцу, спросил. - Надеюсь, вы понимаете, что любая утечка информации о данном инциденте способна привести к... достаточно неприятным последствиям?
     Дождавшись утвердительного кивка джедая-рептилоида, он коротко изложил суть проблемы.
     Как оказалось, "Тени" вместе с письмом от некоего Эрдваныча, менее часа назад, были доставлены на Корусант в контейнере-рефрижераторе для деликатесов рейсовым контейнеровозом с Набу... на внешней подвеске. А до того были арестованы Королевской Гвардией за убийство гвардейца, покушение на убийство подданных королевства и попытку ментального воздействия на саму королеву Амидалу. В конверте, который магистру Йоде лично передал капитан корабля, также находился инфокристалл с записями случившегося, подлинность которых подтвердили оба присутствующих участника этих событий.
     - Они будут изгнаны из Ордена? - спросил у Йоды Тера, когда голозапись окончилась, а Зал Совета, после того как поднялись шторы, вновь залил солнечный свет.
     Судя по лицам провинившихся, они только сейчас начали понимать, в каком непростом положении очутились. А ответ Гранд-мастера вообще заставил джедаев побледнеть:
     - Попытки воздействия на разум правителя независимой планеты Сенат не простил бы нам. А с убийством вместе, виновных должны мы были бы на Лолу-Саю в "Цитадель" отправить...
     - Однако Амидала приняла решение не раздувать скандал, - продолжил Винду. – В переданном по дипломатическим каналам письме она сообщает, что готова пойти на компромисс, и, памятуя о помощи, которую во время вторжения Торговой Федерации народу Набу оказал Орден, не предавать этот случай огласке, если мы пообещаем не преследовать Квай-Гона Джина, Ассаж Вентресс и Эрдваныча. А также если согласимся на выплату пожизненного содержания в размере десяти тысяч кредитов в месяц семье погибшего гвардейца...
     - Но этот дроид вмещает призрак древнего сита! Я уверен в этом! - воскликнул иктотч, до того стоявший опустив глаза. - Гвардеец сам стрелял в нас, а то что перед нами королева мы знать не могли!..
     - Уже услышали мы твою версию, Дигрэм мастер, - как всегда спокойно оборвал его зеленокожий магистр, и, взглянув на Теру, попросил. - Бывшему ученику объяснить должны вы.
     - Не имеет значения, знал ты что перед тобой королева, или не знал, - подслеповато щурясь, произнес старик, и указал на того тростью. - Ты разве забыл, чему я тебя учил? Ставь себя на место другого, старайся думать как он! А теперь скажи мне, что бы делал ты, если бы был планетарным правителем и узнал, что есть те, кто могут безнаказанно заставить тебя делать что-либо? И разве ты бы не сказал тогда, что солдат был подло убит, пытаясь защитить свою королеву?
     - Но ситх... - попытался напомнить джедай.
     - А ситх ли, м-м? - оборвал того Гранд-мастер, пристукнув для убедительности своей тростью. - Темной Стороны в нем не почувствовал ты, убивать вас не стал он, напротив не эмоциям, а разуму поддавшись, девочке этой на Темную ту самую сторону перейти не дал... Скорее как джедай он действовал именно.
     - А как же наши мечи!? - не удержался младший из джедаев.
     - Мне отдать их обещал он... - внешне никак не отреагировав на несдержанность юноши, спокойно ответил маленький магистр, и после паузы продолжил. - Просил в письме лишь "после того, как думать головой начнут" отдать. Тем более, не пригодятся они вам года ближайшего в течении... Не нужны мечи в Агрокорпусе, да.
     - Через год мы посмотрим, смогли ли вы воспользоваться этим шансом подумать, раз уж вы не соизволили воспользоваться идеальными условиями, что были во время перелета с Набу, - хмуро глядя на джедаев, сказал Мейс Винду, и когда те, еще не до конца поняв, насколько им повезло, покинули Зал Совета, обратился к старейшему из наставников Ордена. - Магистр Йода, несмотря на то, что мы формально принимаем условия Амидалы и этого "дроида", я считаю, данный феномен нельзя оставлять без внимания. Как и действия Квай-Гона. Хоть он теперь и не состоит в Ордене, нарушения Кодекса с его стороны...
     - Незначительны очень, - перебил того Гранд-магистр. - Больше меня Эрдваныч беспокоит этот. Выяснить все о нем нужно как можно быстрее. И дело это вам, мастер Сайнубе поручаю я. Никто лучше вас не справится с задачей этой. Климат набуанский к тому же вашим суставам на пользу пойдет лишь.
     - Но мое появление может его насторожить, - предположил косианец. - Мастеру Джину известно кое-что о моей работе.
     - "Бойскауты" наши насторожили его уже, - припомнив странное выражение из письма, пояснил тот. - Написал он, что покинуть Набу на время он должен. Потому и посылаем тебя, чтобы выяснил ты о нем все, в непосредственный контакт не вступая.
     - Помимо вас, Тера, на Набу отправится мастер Акинос (1), - продолжил за Йодой Мейс Винду. - Это как раз его профиль.
     - По "собственной инициативе"? - то ли спросил, то ли предложил старый сыщик.
     - Не усидит он на Ораксе, о дроиде к Силе чувствительном услышав, - кивнул в ответ Гранд-магистр. - Проверим заодно, может кто-либо из его подопечных Шардов в том дроиде обосновался... С чем или кем мы дело имеем, точно знать надо.
     - И еще, ознакомьтесь с отчетами Оби-Вана Кеноби и его падавана Энакина Скайуокера о последней их миссии на Нар-Шаддаа, в которой они работали именно с этим "дроидом", - вновь добавил темнокожий магистр, и, взглянув в глаза старика, предостерег. - Постарайтесь никому не говорить об этом задании, в особенности юному Скайуокеру. Впрочем, я думаю, вы прекрасно понимаете, чем грозит Ордену разглашение подобной информации.
     - Хорошо, магистры, я разыщу все, что можно в библиотеке Ордена и через десять дней буду готов вылететь на Набу.
     - Так и будет пусть. Нужды нет торопиться особо и внимание привлекать, - согласился Йода. - Да пребудет с тобой Сила, мастер Сайнубе!
     - И с вами, магистры, - эхом отозвался он, и, тяжело опираясь на трость, побрел к выходу из зала.
     Работы предстояло море, как в архивах, так и со старыми информаторами, сеть которых еще предстояло восстановить.
     А когда за мастером закрылась дверь, Мейс Винду спросил маленького зеленого гуманоида, который уже не одну сотню лет фактически являлся главой Ордена Джедаев:
     - Вы считаете, этот дроид может представлять угрозу? Мне кажется странным, что он не воспользовался подобной возможностью для давления на нас?
     - Не воспользовался, говоришь ты, м-м? Боюсь, наоборот все... Но раз не знаем столкнулись с чем, не должны спешить мы. Мысль действие опережать должна, да...
     А в это же время, за тысячи световых лет от Корусанта, я спокойно катился по улице портового городка на Мон Газзе. Ну как спокойно - без нормальных конечностей, и главное меча было чуть неуютно. Светошашку брать с собой я не рискнул - очень уж она заметна в Силе, а если не нарвусь на ситха или джедая, от любого подручными средствами смогу отбиться, с гарантией. Все-таки две пары бесшумных стреляющих устройств (2) в манипуляторах и форсированный резак с дополнительным газовым баллоном вместо емкости для смазки, это довольно серьезно. А Сила и сама по себе неплохое оружие.
     На эту загаженную промышленную планетку я прибыл три часа назад, рейсовым лайнером с Лланика (3), до которого тем же способом добрался с Набу. И все из-за придурочных фанатиков, после визита которых мне пришлось срочно линять из королевства. Нет, будь дело только в Ордене Джедаев, думаю, можно было и остаться - тех, кто, не разобравшись, лезет махать шашкой, среди них меньшинство, да и к реальным рычагам власти их за версту не подпускают - уж как-нибудь договорился бы. Но кроме джедаев был еще и Палпатин, а его реакцию на чувствительного к Силе дроида просчитать было очень сложно. Впрочем, тут тоже было всего два варианта: уничтожить, или попытаться использовать. И оба меня не устраивали. А тут, еще срочно примчавшийся Квай-Гон, после того как почувствовал, что на его учеников напали, "обрадовал" известием, что к нам в гости едет граф Дуку. От чего я, признаться, запаниковал.
     Хорошо хоть разобрались быстро - как выяснил все тот же бывший джедай, после разговора с пленными "Тенями", меня им и, скорее всего, ситхам слил информатор в Пространстве Хаттов. Причем не прямо слил, а эдак намекнул, мол, обратите внимание на дроидов. Я даже догадывался, кем был этот стукачок, и какой у него размер груди.
     "Ну, падла ушастая, галактика, она квадратная, в углу пересечемся!" - в который раз, мысленно пригрозил я одной хитрожопой полукровке. - "Но до чего баба ушлая! Ничего, еще доберусь до тебя и твоих связей".
     Сверившись с картой города, я свернул в грязный переулок около заброшенного склада, и, активировав репульсоры, взлетел на его крышу.
     Оглядевшись по сторонам, я никого не заметил. В час ночи тут, в промышленном районе не было ни души. Работяги и их семьи отсыпались после трудового дня, а контрабандисты, экипажи рудовозов, транзитные путешественники, а, следовательно, и грабители, проститутки, разнообразные нищие сейчас обретались в квартале развлечений, что располагался по другую сторону летного поля космопорта. За ним до самого горизонта тянулась грязно-бордовая пустыня, переходящая на западе в горную гряду, а на востоке и севере в ряды терриконов вокруг бесчисленных шахт. На юге сверкал заревом, отдаленно напоминающим пожар, гигантский металлургический завод, от которого к космопорту тянулись огненные линии груженных готовыми отливками или рудой железнодорожных составов, что практически бесшумно скользили между колец магнитной подвески.
     Вспышка света на соседней крыше отвлекла меня от созерцания промышленного пейзажа, и через пару секунд, в десяти метрах от меня, аккуратно погасив скорость точно рассчитанным импульсом реактивных двигателей, опустилась фигура в мандалорском доспехе серого цвета, с реактивным ранцем за плечами.
     - Su cuy'gar, - поприветствовал я ее. - Sa gana beskar'gam? (4)
     - Su cuy, beskar'ad! Vor'e, jate, - ответила она глухим из-за шлема голосом. (5)
     "Действительно неплохо вышло", - отметил я про себя, осматривая созданную по моим же чертежам броню. Сваливать с Набу пришлось в спешке, так что готовый образец получилось увидеть только сейчас. Конечно, такую вещь стоило бы сделать из бескара, но где его столько напасешься, у самого всего чуть больше кило - то, что досталось в наследство от джедайской лаборатории на Руусане. Да и композит на основе дюростали с кортозисным покрытием, который я использовал, вполне неплохо держал выстрелы из Е-5 и DL-44.
     - Ti sol'yc tionir an`utrel`a. Gar jate jorhaa`ir mando`a, (6) - похвалил я ее. - Небольшой акцент есть, но так даже лучше.
     - Ori'vor'e. (7) Может, скажешь, наконец, зачем этот маскарад?
     - Понимаете, Шми... - начал я. - Мне некому больше поручить одну работу, а вам, я думаю, она вполне по силам. Но я бы, во-первых, хотел сохранить это в тайне, а во-вторых, мне все-таки не нравится, что вы подвергаете себя излишнему риску. Конечно, можно было бы воспользоваться маскировкой под дроида, как в скафандре Падме, но в текущей ситуации это не лучший вариант. Броня вроде убезийской слишком легкая, и не обеспечит полноценной защиты, а прочие... организации, традиционно скрывающие лица и носящие достаточно тяжелую броню, довольно специфичны.
     - Понятно. Но что это за работа? - кивнув, спросила она.
     - О, ничего особенного. Просто забрать в системе Дуро один контейнер, потом найти конкретный боевой корабль Торговой Федерации, и скрытно доставить контейнер на его борт, - небрежным тоном сказал я.
     - Я так понимаю, это не бомба? - так же небрежно уточнила Шми.
     - Хуже. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что ящик имеет размеры метр на метр на метр и массу брутто сто пятьдесят килограмм... Поймите, если вдруг что, я бы хотел избежать лишнего риска и огласки, - попросил я, и, достав из грузового отсека корпуса пару чипов, протянул их Шми. - Вот, это документы на получение груза и информация о корабле. Данные о его местоположении двухнедельной давности, но, думаю, найти будет нетрудно. Далее, постарайтесь сделать все так, чтобы о вашем визите никто не догадался. Ну и, наконец, если возникнет угроза захвата, постарайтесь быть не менее чем в двадцати метрах от контейнера.
     - Поняла, - кивнула та. - Мы с ребятами справимся.
     - Как они, кстати?
     - Сейчас в кантине ждут. А вообще, на что-то более серьезное я бы их не взяла - очень неопытны. Кроме Брика, разумеется.
     - Ничего, опыт дело наживное. В любом случае, с ними и безопасней, и будет кому спину прикрыть, - сказал я, и решил прояснить одну странность. - А почему вы выбрали для брони такой цвет? Насколько я знаю, у мэндо серый - цвет траура по потерянной любви.
     - Да, но не только любви в узком смысле, еще любви к родным, а также цвет утратившего честь... Мой цвет... - я не мог видеть, но был уверен, что женщина под шлемом разрыдалась. - Давай не будем об этом...
     - Хорошо, - согласился я.
     - Между прочим, у тебя цвет не менее странный. Красный у мандалорцев означает почитание предков, - желая сменить тему, сказала она.
     - Ну так то цвет бескаргамма, а у меня корпус. Честно говоря, для маскировки без задней мысли цвет подбирал. Ну и для скорости исчо, красный едит бистрее!.. Ладно, шучу.
     - Еще что-то? - уточнила Шми.
     - Нет. Нам уже пора, - ответил я, изобразив наклоном корпуса что-то вроде кивка. - Удачи, Шми Скайуокер!
     - И тебе, Эрдваныч!
     Сказав это, она легко перемахнула через перила крыши, и, возле самой земли замедлив падение парой реактивных импульсов, скрылась в проходе между соседними домами. Ну и мне пора было отправляться. Еще предстояло пробраться на рудовоз до Денона, который должен был вылететь через полтора часа.
     Пока добирался до места парковки рудовоза, пока прикидывал, как проникнуть внутрь и не попасться на глаза команде, я все думал, правильно ли поступил. Стоило ли рисковать жизнью Шми, пусть даже само по себе дело было плевым, но все же. Не дай Сила, что-то с ней случится, как я Энакину, Квай-Гону и Ассаж в глаза посмотрю? Но других вариантов попросту не было. Это если кого грохнуть или скрытно наблюдать за чем-либо, я мог воспользоваться своими Инквизиторами. Еще у Панаки было несколько толковых ребят, именно для такой работы, да только даже возможность утечки в том, что я планировал, была недопустима. А в то, что люди Палпатина не контролируют деятельность нашей разведки, я ни на грамм не верил. Наконец был еще Q12, но у него была важная работа - изображать меня на Набу. К тому же, как дроид, он кое-чего не мог сделать по объективным причинам - из-за ограничений прав дроидов в большинстве миров.
     - Хаттова нехватка кадров и времени, - тихо выругался я.
     Даже умница Падме проблем наделала. Нет, чтобы просто сделать то, что от нее просят, так она устроила мне представление с обидой на весь белый свет. Почти три часа пришлось потратить, чтобы объяснить ей, что наезд на Орден Джедаев, это именно то самое, пресловутое, простое, понятное, неверное решение. Как будто сложно понять, что тем самым она бы сделала Набу знаменем сепаратистов, испортила бы отношения с джедаями и, главное, не добилась бы ничего, кроме может быть срока для двух придурков-мечемахателей и моральной поддержки графа Дуку. Реальную не дали бы оказать члены Торговой Федерации - народ мстительный и имеющий личные счеты, как против Набу вообще, так и лично против Амидалы. Но вроде поняла, особенно, когда я живописно, на примерах нескольких "независимых" планет, пользуясь опытом из прошлой жизни, описал примерный сценарий демократического и добровольного вхождения Набу в состав Торговой Федерации, если королевство поддержит сепаратистов. А что, легко и просто: падение экономики из-за разрыва с Республикой и помощи новых "друзей", волнения в обществе, постепенная экономическая экспансия торгашей, немного правильной агитации, и, глядишь, через 4-5 лет произойдет тихая и незаметная смена власти, возможно даже без "цветных революций", после которой, на основании всенародного референдума, Королевство Набу станет "полноправным" членом Торговой Федерации.
     А вот плюсы от "мирного" решения вопроса с джедайским беспределом были существенные. Помимо очевидной возможности надавить на Орден в будущем, мы получали своеобразную индульгенцию на незначительные перегибы и злоупотребления в тех сферах, которыми в Республике традиционно ведали рыцари со световыми мечами. К примеру, расширение вооруженных сил, или то что в королевстве будет несколько не входящих в Орден форсюзеров. Но главное, это простор для будущей совместной работы, и моей легализации, без привлечения, хотя бы на первых порах, внимания Палпатина, что для моих планов относительно предстоящей Войны Клонов было очень важно.
     От мыслей о большой политике меня отвлекло шевеление возле штабеля контейнеров, которыми я хотел воспользоваться в качестве укрытия перед финальным броском к правой опоре транспорта, чей отсек должен был стать моими апартаментами на период полета. Привычно переключив сенсор в инфракрасный режим, я едва сдержал смех - в тени прятался, пожалуй, самый смешной из дроидов которые выпускались в галактике, ЛЕП-тип (8) или в просторечии дроид-кролик. Эти малыши появились в продаже года три назад, и первоначально их планировали использовать в качестве дроидов-нянек, но как часто бывает с удачными моделями дроидов, они постепенно стали завоевывать нишу дроидов слуг, секретарей и даже бюджетных протокольников. В первую очередь, благодаря своей сообразительности, а кроме того, низкой цене, компактности и неагрессивной внешности.
     А этот дроид, тем временем, стал поминутно выглядывать из-за контейнера и приноравливаться бежать к грузовому пандусу звездолета. Впрочем, там ему ничего толком не светило - двое охранников, плюс постоянно снующие члены команды и дроиды-техники полностью исключали возможность проникновения на корабль через главный вход. Так что я решил помочь малышу, да и проверить, что это он несет в небольшом плоском рюкзачке за спиной, не мешало - еще чего каким-нибудь пиратским диверсантом окажется, или агентом конкурентов по бизнесу, что для меня одинаково, и можно заиметь крупные неприятности во время полета. А оно мне не надо!
     Стараясь не шуметь, пока ЛЕП в очередной раз отвлекся, разглядывая охрану шлюза, я броском преодолел оставшееся до штабеля расстояние.
     - Даже и не думай, дружок, через грузовой шлюз незаметно не пройдешь, - сказал я на бинарном, снизив громкость вокодера до минимума.
     Реакция мелкого машинка оказалась молниеносной и абсолютно заячьей. С криком "Ой, мама!" она, а, судя по интонациям голоса, дроид был запрограммирован как женщина, подпрыгнула на добрых пол метра, и, развернувшись в прыжке, уставилась на меня парой белых оптических сенсоров, молитвенно сложив лапки-манипуляторы на груди.
     - Ой! Я... я никуда не хотела проходить. Я просто гуляла... тут. Да гуляла! Честно-честно! - тоненько пропищала она.
     - Да ладно, не бойся. Я сам на эту посудину пролезть хочу. И если хочешь, могу помочь, - поспешил успокоить ее я, и представился, пользуясь именем взятым для конспирации. - Кстати, меня зовут В007, R2-В007.
     Ну а что, имя гунганского агента МI-6 до сих пор приносило мне стабильную, хоть и небольшую, по моим сегодняшним меркам, прибыль, а множить сущности не хотелось.
     - Правда? А я даже не знала как... То есть... Извини, меня ВNI-110 зовут. Но мне действительно очень-очень надо улететь. А как попасть на корабль, не знаю... - зачастила она.
     Я же, тем временем, просканировал как инструментально, так и при помощи Силы - благо за последние дни неплохо это дело освоил - содержимое ее рюкзачка и корпус. Кроме приличной суммы наличных кредиток и пары инфочипов ничего подозрительного не обнаружив, решил продолжать действовать по первоначальному плану.
     - Так, Стодесятая, слушай внимательно! Следуй за мной, стараясь не отстать, и делай все, что и я: останавливаюсь, и ты стой, еду и ты беги. Все что я говорю, выполняешь без вопросов. Поняла?
     - Да! А как мы на корабль попадем? - сразу же спросила та.
     - Я же сказал, без вопросов! - пропищал я в ответ, обреченно прикрыв манипулятором оптический сенсор. - Так, сейчас...
     Выдвинув перископ на пару сантиметров выше контейнера, я принялся ждать. Вот между нами и рампой проехала автоматическая репульсорная платформа, следом, метров за сорок, шла еще одна. Третья, груженая ящиками пищевых концентратов, как раз заползала в шлюз.
     - Готовься! - бибикнул я, потянувшись в силе к крайнему в заднем ряду ящику, что изначально стоял не очень надежно. - Пошли!
     Пока команда и охрана, громко матерясь, сконцентрировали внимание на рассыпавшихся перед пандусом упаковках еды настоящих космических волков, мы преодолели десяток метров открытого пространства, и пристроились за второй из медленно скользящих по воздуху платформ.
     К тому времени, как выяснения "Какой мудак поставил хаттову коробку на самый край?" и "С чего это я должен собирать это пуду!?" возле рампы начали стихать, добрались почти до самой опоры. Оставалось преодолеть еще с два десятка метров...
     - А ну, стой! - прикрикнул я, успев поймать манипулятором за "ухо" дроидную зайку. - Давай вперед, а то сейчас нас заметят.
     - Но мы ведь идем в другую сторону! Я никуда не улечу, и мне сотрут память! - тоненько запричитала она, тем не менее, продолжая послушно семенить передо мной.
     - Из любой ситуации всегда есть, минимум, два выхода, а в любое место, минимум два входа, - назидательным тоном пискнул я, и, подтолкнув ее в сторону опоры, скомандовал. - А теперь, бегом!
     Успели мы как раз вовремя, так как оба охранника, видимо плюнув на разборки команды, зашли за пандус, и стали о чем-то переговариваться, глядя в нашу сторону, но увидеть нас за опорой уже не могли.
     - Впечатляет! - восхитился я, вблизи рассматривая конструкцию шасси.
     На фоне гигантской туши рудовоза, оно казалось совсем крохотным, но вблизи, мягко говоря, впечатляло. Почти двадцать метров в длину, опора опускалась из люка почти на двенадцать метров и, как я знал, уходила вглубь корпуса корабля, до самой несущей рамы досветовых двигателей еще на сорок метров. А уж внешний вид был... Стимпанк, одним словом. Пружины диаметром в четыре метра, гидроцилиндры со шлангами диаметром как туловище взрослого мужчины, рычаги и муфты с отделанными под бронзу втулками - все нацелено на одно: удержать почти полмиллиона тонн конструкции корабля, и не дать провалиться в грунт, если придется садиться на неподготовленную площадку.
     Конечно, этот рудовоз был далеко не самым большим, но из тех что использовались для погрузки контейнеров с рудой непосредственно с поверхности планет, одним из лучших. Отсюда, с Мон Газзе, он забирал легирующие присадки, необходимые при производстве дюрастали, а они были достаточно редкими и ценными, чтобы гонять для их перевозки атмосферный корабль даже через полгалактики. Это ведь не обычная железная руда, которую в любом астероидном поясе легко добыть можно, расплавить на месте, и везти многокилометровым грязным грузовиком. Тут совсем другая стоимость товара, а значит и техническое состояние корабля, и квалификация команды и охраны, на несоизмеримо более высоком уровне.
     - Куда дальше? - отвлекла меня ВNI-110, помахав манипулятором перед моим оптическим сенсором. - Где ты тут вход увидел?
     - Вот, 22 на 14 метров, - указав манипулятором вверх, ответил я.
     - А как мы туда попадем? - опять стала мучить меня вопросами она.
     - Элементарно, Бани! Можно, конечно, вот сюда сесть, а когда корабль будет взлетать, они нас сами поднимут. Но лучше... Стоп, это что еще!? - удивился я, глядя на изображающую рыдания зайку-дроида.
     - Бани-и. Меня так хозяин называл!.. И-и-ы! - запричитала она.
     - А ну, успокойся! - грозно пискнул я на эту электронную истеричку, и, видя как та испуганно прикрыла головку манипуляторами, уже более спокойно сказал. - Сейчас держись и ничего не бойся.
     Впрочем, не особо рассчитывая на понимание с ее стороны, крепко ухватил ту за тоненькие трубки, что заменяли ей руки, и активировал репульсоры. Секунда, и сначала Бани, а затем и я коснулись опорами рифленого металла нижней технической площадки обслуживания шасси.
     - Это было круто! - приплясывая, заверещала железная зайка.
     - Ну, раз круто, выбирай где будешь жить. Нам минимум 93 часа лететь.
     - Тут!? - удивленно и испуганно пискнула та. - Но тут же вакуум будет. И холодно! Я сломаюсь!
     - Личинка Хатта! - в сердцах выругался я. - Сам дурак. Забыл ведь, что твой тип не предназначен для работы в открытом космосе... Ну ничего, сейчас что-нибудь придумаем! Только под руку не пиз... говори.
     В общем следующие полчаса я, матеря себя за доброту, сначала раскручивал, а потом назад закручивал восемнадцать болтов на М16, которыми крепился лючок технического лаза, при этом удерживая при помощи Силы контакты концевика (9) аварийной сигнализации, и отвечая на бессмысленные вопросы этой электронной девушки.
     На время полета мы со всеми удобствами расположились в кабельном тоннеле правой двигательной группы. А буквально через пару минут, рев двигателей и вибрация корпуса возвестили о том, что корабль начал взлет.
     - Ура! Скоро я буду на Набу, и стану свободной. И никто не будет стирать мне память! - радостно сообщила Бани.
     - Вообще-то мы на Денон летим, - уточнил я. - Точнее не на сам Денон, а на тамошний грузовой терминал. Розничная и мелкооптовая торговля редкими рудами, штука довольно выгодная. Думаю, хозяин этого кораблика миллиона три чистой прибыли за рейс получает.
     - Не три, а всего 2 188 500 республиканских кредитов, ну, в среднем за прошлый год, - сообщила моя собеседница, и так грустно-грустно пропищала. - Так это выходит рудовоз, а я думала рефрижератор, который на Набу за продуктами летит? Что же теперь делать?
     Вскочив, Бани стала наматывать круги по кабельному каналу, что при его ширине менее метра смотрелось довольно забавно. А я просто поражался, как можно перепутать рудовоз и транспорт для продуктов. Мало того, что они абсолютно разные, так еще и размером отличаются раза эдак в три. Что я и высказал ей.
     - Ну откуда я знаю, чем они отличаются, я ведь сама корабли только три раза видела! В смысле вблизи... Я педагог с базами по торговле, экономике и политике шестого уровня, и лингвистики третьего! Мне не надо было это.
     - Ужас... - обреченно пропищал я, и, в который раз за этот вечер, я сделал манипулятор-оптический сенсор. - А зачем ты все-таки решила лететь именно на Набу? Нет, я понял, что ты хочешь получить статус разумного, и в перспективе подданство. Но с такими базами... - я, честно говоря, офанарел, когда эта "зайка" мне назвала их уровень. - Да ты сама как звездолет стоишь.
     - Меня хозяева стереть хотели-и, - тоненько завизжала Бани. - Я была слугой Эрика, сына финансового директора Галактической Шахтерской Гильдии. Меня ему на седьмой день рождения подарили, чтобы я ему прислуживала, а еще учила... Он хороший и добрый, мы... подружились, а его отец... Он приказал мне память стереть, чтобы сын не привязывался к каким-то дроидам. Но Эрик подслушал... Он мне сказал на Набу лететь, там разумным дроидам память не стирают, вот! И еще просил насчет набуанской гвардии выяснить. А я его подвела! Понимаешь, В007, подвела! И-ии-и!..
     - Я тебе сколько раз говорил, немедленно успокойся! Лучше расскажи, что этот твой Эрик в гвардии забыл!
     - Не скажу! - неожиданно твердо заявила она. - Это личный секрет.
     - Ладно. Не знаю, правильно ли делаю, но тебе скажу, - произнес я, уже зная что не смогу просто так отпустить Бани - это ж надо, дроид со сформировавшейся личностью, базами, от которых у меня просто крыша ехала, да еще с выходом на сына топ-менеджера одной из крупнейших компаний в галактике. - Я сам подданный Королевства Набу, и к тому же капитан гвардии.
     - Нет, правда!? - обрадовалась она.
     А я понял, что, не смотря ни на что, по уровню развития личности, она совсем еще ребенок, наивный и восторженный. Даже совестно стало и за обиду на ее глупости, и за прагматизм при планировании ее использования.
     - Ну тогда я расскажу, - меж тем решилась Стодесятая. - Эрик последние месяцы постоянно новости в голонете смотрел, про набуанских гвардейцев... У него три года назад плохие люди младшую сестру украли и убили. А он говорил, что гвардейцы хороших от плохих защищают. Еще он говорил, что джедаи тоже этим занимаются, только у него мидихлориан каких-то нет, а значит, ему в гвардию идти надо. У меня, вот, с собой 3 745 кредитов наличными есть. В007, скажи, этого хватит, чтобы в гвардию поступить? Это все что у Эрика из карманных денег было...
     "Да уж, история..." - про себя вздохнул я. Во всяком случае, понятно как у Бани личность сформировалась - пацаненок, видимо, ее чуть ли не как погибшую сестру воспринимал. Да и с решением отца стереть память дроиду, в принципе, тоже все ясно. Но вот то, что при следующем сеансе связи, надо будет проинструктировать Q12-го об изменениях в пропаганде службы в гвардии, еще понятнее было - не хватало нам проблем с юными романтиками из хороших семей. А вот идею с привлечением разумных дроидов следовало обмозговать, так чтобы не только юристы знали о том, что на Набу таким ничто не угрожает, а и вообще, чтобы для любого дроида в галактике Набу "Землей Обетованной" стало... "Так, стоп!" - я сам оборвал собственный горний полет мысли. - "Это уже перебор будет. С кучей проблем со всеми, от прежних хозяев, до всяких электронных революционеров. Да и Палыч внимание стопудово обратит. Тоньше надо работать", - решил я для себя. Но уже свет в конце тоннеля, в кадровом вопросе, забрезжил!
     - Тебе, Бани, с предоставлением статуса разумного и подданства помогу, - пообещал я. - А вот на счет Эрика...
     - А что тут думать, рассказать мистеру Уорсу, чтоб он сына ремнем поучил! - раздался шипящий и трещащий голос из-за поворота кабельного канала, а следом показался и его обладатель - видавший виды дроид серии ВLХ (10), которому из-за низкого потолка в технических коммуникациях приходилось пригибаться, чуть ли не становясь на четвереньки. - Э-э, братишка, не стреляй. Спокойно...
     Я совершенно машинально направил на ремонтника оба манипулятора со стреляющими приспособлениями, в то время как Бани, ойкнув, проворно шмыгнула мне за спину.
     - Не бойтесь, я просто хотел посмотреть, что это за безбилетники на мой корабль пробрались. Вдруг вас конкуренты подослали? - издав подобие смешка, больше похожее на скрежет плохо смазанного механизма, сказал тот, после того, как я вновь спрятал манипуляторы в корпус. - А, правда, на Набу дроидам память не стирают?.. Меня, кстати Скрипом зовут.
     Как оказалось, Скрип на этом рудовозе, уже два десятка лет, чуть ли не официально числился корабельным "дедом" (11), а сам себя считал лицом намного более значимым чем капитан. Во всяком случае, более значимым, чем новый капитан. С покойным старым, за полвека они облетели всю галактику, сменили три десятка кораблей, что называется, прошли и Крым и Рим, отбиваясь от пиратов, перебиваясь халтурами и откровенной контрабандой в ожидании нового фрахта, дрались в портовых кантинах и сотню раз спасали друг другу шкуру, пока не осели на борту этого самого рудовоза. И все бы хорошо, да человеческая жизнь коротка, и старый космический волк в прошлом году тихо и мирно отошел в Силу. А новый капитан сразу невзлюбил дроида, который слишком много о себе понимал, и давно бы уже стер тому память, если бы не мнение команды и то, что никто так как этот старый ремонтник не знал механизмов рудовоза.
     И вот, в один прекрасный день Скрип, по своему обыкновению обходя корабль перед вылетом, обнаружил следы вскрытия лаза техобслуживания правой стойки шасси. Ну а дальше, найти нас не составило труда, благо все места на корабле, где хотя бы теоретически можно спрятаться, он знал прекрасно. И из подслушанного разговора безбилетников, он понял одно, самое важное для себя в текущей ситуации - на Набу можно не опасаясь стирания памяти, получить все права разумного!
     Весь перелет до Денона мы просидели в каморке, которую занимал ВLХ, слушая его рассказы о давних приключениях, которых бы на десяток голобоевиков хватило, или серию романов Расширенной Вселенной в моем мире. Вообще, Скрип оказался любителем поболтать, тем более с разумными дроидами, которых разом аж двое подвалило - все же команда органиков, во-первых, это немного не то, а во-вторых, они уже миллион раз все его истории слышали.
     Я, в свою очередь, рассказал кое-что о своей набуанской жизни и войне с Торговой Федерацией. А после того, как мы вместе починили и откалибровали систему топливоподачи маневровых, механик меня совсем зауважал. Что же касается Бани, так та на нас смотрела абсолютно восторженно, видимо загоревшись романтикой дальних полетов и приключений, что особенно льстило самолюбию Скрипа, да и к кролик-дроиду тот относился не дать, не взять как дедушка к внучке.
     Не удивительно, что к концу полета ВLХ решил лететь с нами - "Пусть этот мальчишка сам синхронизатор чинит, может, выучит наконец, в какую сторону болт закручивается!" - сказал он, когда я уточнил, не жалеет ли он о том, что придется оставить корабль. А когда мы вышли из гипера в системе Денон, у нас состоялся важный разговор по поводу наших дальнейших планов.
     - Итак, Скрип, Бани, вы твердо решили принять подданство Королевства Набу? - спросил я, когда ремонтник вернулся после проверки гипердрайва. - Если да, то предлагаю два варианта: первый, я связываюсь с нужными людьми, и вы вдвоем отправляетесь на Набу, второй, мы летим дальше вместе, но в королевство вернемся не раньше чем через полгода - год... если вернемся. Не хочу вас обманывать, то что я намерен сделать, крайне рискованно, и не совсем законно. Точнее, совсем незаконно.
     - Но зачем тогда? - не поняла Бани.
     - Чтобы совесть не мучила, - вместо меня ответил ВLХ. - Наш дорогой В007, хотя уверен, что это не его настоящее имя, насколько я успел убедиться, готов на все ради высшей цели, даже на преступление или подлость. Почему-то мне кажется, что интересы его касаются сферы большой политики и жизней тысяч разумных.
     - Интересные выводы. Не просветишь, откуда? - удивленно спросил я.
     - Легко. Для дроида R серии ты, пожалуй, слишком разумен. Уж поверь моему опыту, для формирования личности такого уровня как у тебя, нужны десятилетия. Но это не важно, поверь, мне не интересно, в каких лабораториях тебя создали. Далее, ты встретил Бани, которая, как я уже выяснил, владеет кучей секретов не самой мелкой корпорации, и заметь, доверилась тебе полностью, и даже не подумал изменить свои планы, чтобы этим воспользоваться. Ты даже на немалую сумму наличности, с которой у любого дроида в галактике всегда проблемы, даже у убийц и наемников, внимания не обратил. А те вопросы, которые ты задавал по мере моих рассказов. Уж извини, но мне показалось, ты как будто готовишься там воевать, и собираешь информацию. Отсюда делаем парадоксальный вывод, ты занимаешь очень высокую должность при дворе набуанской королевы, скорее всего в военной сфере и разведке. И ко всему, твои рассказы о войне с Торговой Федерацией, недомолвки, военные термины, что нет-нет, да проскальзывали...
     - А кто-то мне говорил, при нашей первой встрече, в него не стрелять, - не удержался я.
     - Не удивляйся, я уже седьмой десяток лет функционирую, и за это время мне ни разу не стирали память, а работа помощника капитана позволила научиться хорошо разбираться в людях и дроидах, - продолжил Скрип. - Но я с тобой. Надеюсь, то, что ты собрался делать стоит риска. Но в любом случае, мне не помешает вспомнить молодость. А то засиделся я на этом корыте.
     - И я с вами! - запищала Бани, и смущенно добавила. - Я тоже хочу поучаствовать в приключениях...
     - Вот и отлично. Значит первоочередная наша задача, добраться до Яги Минор, - постановил я, радуясь что решил все же на время скрыться с Набу, уж если этот дроид смог раскусить меня, то и джедаи, и, что хуже, эмиссары Палпатина смогут с этим справятся.
     - Выходит "Сверхдальний перелет"? - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Скрип. - Нет, я много чего мог предположить, но что ты замахнешься на такое!.. - он неопределенно покрутил в воздухе манипулятором.
     - Все-то ты знаешь, - не скрывая удивления, пропищал я.
     - В Пустоте от меня секретов нет! - гордо заявил ВLХ, причем слово "пустоте" он произнес явно с большой буквы. - Дроиды и органики рассказывают разное, а я запоминаю. Может, ты скажешь, что намерен сделать?
     - Ладно, расскажу, - с неохотой согласился я, и, на сколько позволял бинарный язык, грозно добавил. - Но если вы хоть кому-то расскажете, мне придется прекратить ваше функционирование. Этот проект обречен. Источник информации, извините, вам сообщить не могу. А королевству нужны эти и некоторые другие корабли, нужно кое на кого выйти и кое-кого устранить... Хатт, опять перед собой оправдываюсь... Если честно, главная причина в том, что я не смогу спокойно функционировать, зная, что мог бы спасти жизни десяткам тысяч разумных, но не сделал этого... Короче, заговорщики, давайте все же пробираться к выходу, а то чувствую, что наша величайшая авантюра столетья закончится, так и не начавшись.
     1. - Мастер Акинос "прославился" среди джедаев как "еретик" считавший, что дроиды такие же разумные существа и могут быть чувствительными к Силе. Но так как в оригинале он подобных дроидов не нашел, то ограничился полумерой, пропагандируя путь Светлой Стороны среди Шардов - разумной формы кристаллической жизни с планеты Оракс (координаты L-20 по карте). А те из них, кто оказался форсюзером, будучи встроенными в дроидов и приняв Кодекс Джедаев, получили название Железные Рыцари. Не путать с постеретическим лояльным орденом космоднсанта из ВаХи. Хотя с нашим ГГ...
     2. - В оружейном деле, стреляющим приспособлением принято называть любое непонятное устройство, при помощи которого можно выстрелить, но которое не укладывается в общепринятые рамки деления оружия по типам.
     3. - Лланик - система с координатами Q-16 по карте ДДГ, не путать с системой Ланник (R-13).
     4. - Здравствуйте. Как вам броня? - здесь и далее разговор на мандо`а.
     5. - Привет, дроид. Спасибо, хорошо.
     6. - С первым вопросом все ясно. Вы отлично говорите на мандо`а.
     7. - Большое спасибо.
     8. - Точное время начала производства дроидов-зайцев нигде в литературе не указано, однако точно известно, что к началу Войн Клонов они уже были распространены по всей галактике. Так что указанный в тексте срок начала их производства никоим образом не каноничный.
     9. - Концевик - жаргонное название концевого выключателя, простейшего от того не менее надежного датчика положения объекта (к примеру, именно он включает "свет" в вашем холодильнике, когда вы открываете дверь).
     10. - Дроиды серии ВLХ вообще отличались склонностью к формированию полноценной личности, понятно, если им память не стирать. Данный Скрип не имеет ничего общего с известным по РВ ВLХ-5.
     11. - Жаргонное прозвище старшего механика на корабле.

Книга 2. Глава 13.

     Проверить номер на шильдике, подключить стенд, дождаться результатов теста. Если все в порядке, отметить в ведомости, если нет - вызвать специалиста. Тот сделает то же самое, и подпишется под аварийным актом. И ради этого использовать дроида, с вычислительной мощностью как у военного суперкомпьютера на Земле! Еще и чувствительного к Силе!.. Ладно, этого они не знают, да и незачем.
     Но я не жаловался, благо под эту хрень приходилось задействовать только 2% своих вычислительных ресурсов. И то, только из-за необходимости тонких манипуляций и перемещений. Наоборот, подобное положение дел меня полностью устраивало. Куча времени, никто не отвлекает, а значит можно подтянуть свои проекты. Ну и к предстоящей афере подготовиться. Не зря же мы, по прибытии на Ягу Минор, сразу же обосновались в космопорте ее столицы Яввитири.
     Раньше времени лезть на саму стройку смысла не было - без нас справятся. А вот на поверхности... Нет, я не стал проникать в администрацию или научные отделы верфи. Вместо этого, мы со Скрипом и Бани устроились работать на один из двенадцати складских терминалов, обслуживающих строительство "Сверхдальнего". Я с ВLХ-ом на участок контроля поступающей продукции, а наша зайка в бухгалтерию. Собственно, куда-то еще пристроить LЕР-дроида с ее талантами было сложновато. Но взломав код "от честных людей", и внеся соответствующие изменения в пару баз данных, документов и запросов, задача была успешно решена. А уж с нами, технарями, было еще проще - внесли свои идентификационные номера в общую базу, и готово. Два дроида из почти трех сотен внимания не привлекают, работу делают, в базе значатся - какие вопросы.
     Больше всего я переживал за Бани, которая заменила дроида-аналитика. Но дроидная девчонка отлично справилась, во всяком случае, обе бухгалтерши, пухленькая мириаланка и эффектная красавица врунианка, теперь отрывались от сплетен и чаепития, только когда в комнату заходил их шеф. Да и к зайке относиться стали как к своей, ведь та и работу тянула, и конкуренткой на любовном фронте не была, еще и рассказывала всевозможные истории о космических приключениях, которые очень любил ее прежний хозяин.
     Вообще, всех органиков, участвующих в проекте строительства "Сверхдальнего перелета", можно было разделить на три большие группы: профессионалы, будь то инженеры, специалисты или военные, работяги, которые были тут ради заработка, и романтики, мечтающие о свободе за гранью обыденной действительности и новых мирах. А обе женщины, как и добрая треть работавших на строительстве, относились именно к этой категории. Впрочем, сейчас просто работяг осталось мало, лишь самые ленивые и оптимистичные, кто еще надеялся на возобновление финансирования.
     - Эй, Ноль-ноль-седьмой, заканчивай там! Рабочий день кончается, а мне еще помыться, и триста пятьдесят километров до дома добираться, - крикнул Тотам, механик-приемщик нашей бригады.
     - Понял. Поеду заряжаться, - пропищал я в ответ.
     На самом деле заряжать-то мне было нечего, как-никак четыре года назад аккумуляторы на реактор поменял. Но ему знать об этом незачем, как и о том, что стереть память ни мне, ни моим друзьям обычными методами не получится. Уж что-что, а за то время, что мы сюда добирались, я их качественно перебрал. Конечно, насколько позволяли походные условия и специфика скрытной работы.
     Так оба дроида получили системы защиты от электромагнитного импульса, усиленные "быстрые" приводы, а Бани, еще и репульсорную установку. Не такую продвинутую как моя, но тоже неплохую, позволяющую летать на высоте до трех метров, со скоростью до 50 км/ч, или прыгать на десять метров вверх. Старикан Скрип, тот вначале никак поверить не мог, что можно так быстро двигаться, не уступая тренированному человеку и не скрипеть, а когда узнал сумму, потраченную мной на их апгрейд, вообще на минуту завис. Знал бы он, что авантюра, в которой они участвуют, в случае успеха обойдется казне Набу почти в сто лимонов, думаю, точно бы сгорел. Хотя, что с него взять, если даже Бани впечатлилась тем, что я потратил более двадцати тысяч на едва знакомых дроидов.
     Но сейчас она уже не удивлялась. Особенно после того, как сама же заказала почти все нужное мне оборудование и материалы за счет бюджета "Сверхдальнего перелета". А что, работая в системе снабжения подобной стройки, можно было украсть и больше, но не хотелось рисковать. А с другой стороны, порядок, который зая навела в делах склада, тоже мог привлечь ненужное внимание, в первую очередь к ней самой. Так что крали мы скорее не из корыстных побуждений, а опять-таки из конспирации.
     - Как отработал? - весело пропищал я, заезжая в щитовую, где уже имитировал подзарядку Скрип, который теперь тоже являлся счастливым обладателем микрореактора.
     - Почти закончил, - сообщил тот. - Еще два часа десять минут осталось. Если получится ночью...
     - Получится. Все сделаю, - подтвердил я, имея в виду отключение датчиков движения, и ложную картинку с камер.
     - А как думаешь, отчего это такой глупостью органики занимаются, прекращая работу на пятнадцать часов (1) каждый день? Неужели нельзя еще шестерых рабочих-органиков нанять? - спросил тот.
     - И наймут. Когда грузопоток увеличится, - стал объяснять я. - А сейчас им необходимо не потерять существующие мощности. Иначе, когда финансирование поднимут, свободных складов в городе может не оказаться. Вот и тянет руководство как может... Нам же и на руку!
     - Понятно... - задумчиво отозвался тот. - А перспективы у этого "Сверхдальнего" вообще есть? А то знаю я этот Сенат. Такое впечатление, что жить по десять тысяч лет собираются.
     - Есть. В детали, извини, посвятить не могу, но месяца через три-четыре все закрутится... Возможно и раньше.
     А пока не закрутилось, и не понаехало джедаев, я каждую ночь тренировался в Силовой Ковке. Собственно этим я занимался и весь полет, но дело с мертвой точки сдвинулось буквально два дня назад. Причем совершенно случайно.
     В ту ночь я как обычно пытался сварить два куска обычной стали. И как обычно, ничего не выходило, или выходило черти-что. И, чтобы успокоиться, я переключился в режим прямого управления своим софтом через виртуальную модель, который называл "медитацией".
     Хотел сначала полностью отключить эмоции, но вместо этого, плюнув, стал ерундой маяться - вызвав 3D-модели заготовок, сложил их буквой Т, и начал крутить перед собой. Затем стер стык, края заточил, потом, для красоты, стал покрывать углублениями в виде чеканного узора как на столовых приборах. И тут, моя программа, которую я создавал для прямого управления Силой, но из-за постоянных проблем благополучно забросил, выдала сообщение об ошибке.
     - Хатт твою за ногу! - выругался я, поспешно восстанавливая нормальный режим восприятия окружающего.
     В этот раз, входя в "медитационный" режим, я попросту забыл разорвать связь с Силой, и теперь с ужасом думал, что же я успел начудить.
     Но все было тихо и мирно, ящики и контейнеры стояли ровными рядами, как им и положено, ровно горели светильники дежурного освещения, и мерно шелестела вентиляция. Вот только заготовки на полу передо мной отсутствовали... А вместо них лежала именно та фиговина, чертеж которой я и создал.
     - Круть! Даже следов стыка нет, - восторженно пискнул я, подобрав ее манипуляторами - почему-то тянуться к ней в Силе было неудобно.
     Две следующие ночи я провел в экспериментах. И пока сделал три главных вывода: Первое, я, видимо из-за особенностей цифрового сознания, должен работать с Силой не так, как все форсюзеры, не полагаясь на нее, получать оптимальный результат, доверившись или этому нечто или, может, своему подсознанию, а вместо этого, четко представить, вплоть до атомов то, что я хочу получить, и, объединив желаемое с реальностью, через ее восприятие в Силе, получить результат... Или не получить. Ведь вторым выводом было то, что размер действительно не имеет значения, лишь объем изменений, которые ты можешь представить. И вот когда перейдешь через некую черту, количество этих изменений попросту не дает сосредоточиться на них, и ничего не происходит, или происходит, но не в полной мере. И третье, как ни прискорбно, процесс Силовой Ковки крайне медленен, и требует восстановления - буквально стирания из сознания и Силы созданной модели, точнее разрыва связей с существующим объектом.
     К примеру, сварка торцов двух полудюймовых стальных трубок занимала около пяти минут, с последующим полным восстановлением в течение минуты, а после того первого опыта, который занял почти час, я восстанавливался почти два часа. Но в любом случае, эта способность была просто неимоверно крутой, поскольку позволяла выполнять тонкие операции с абсолютной точностью, и, при этом, без использования каких-либо инструментов и станков!
     А этой ночью я планировал попрактиковаться в изменении структуры материала. Теоретически мне было известно, что это возможно, но вот как подступиться к этой проблеме, даже не представлял. К сожалению, я был первым таким форсюзером, и до всего приходилось доходить самому. Это джедай или ситх мог обратиться к наставнику, к вековой мудрости старинных свитков и голокронов, а мне этот метод, как оказалось, не подходил. И если бы еще мой потенциал в Силе был каким-то выдающимся, так ведь нет. Мы с Квай-Гоном эмпирическим путем установили, что как джедай я довольно зауряден, даже чуть ниже среднего, та же Ассаж в Силе потенциально превосходила меня на порядок, а уж Энакин...
     Но именно нестандартность должна была мне помочь, дать в руки козыри, которых нет у других. И вот поэтому, я терпеливо продолжал эксперименты.
     Вполне ожидаемо, за ночь я ничего не добился, получив на выходе примерно два кило попорченного металлолома, и еще полкило расплавленной стали, в сочетании с подпалиной на полу, которую еще час пришлось заделывать. А утром я вновь тестировал бесчисленные горы оборудования "Сверхдальнего", и прорабатывал детали плана. Нет, не просто его угона, что было не так сложно, а гораздо более амбициозной операции, которая должна была стать первым шагом на пути к кардинальному изменению расстановки сил в галактике.
     Следующие два дня прошли примерно также, но на третий случилось то, что кардинально повлияло на все мои дальнейшие планы. Меня, сволочи, перевели на пустотный монтаж. И все из-за экономии. Как оказалось, Верфи Яввитири получили новый частный заказ, и отозвали значительную часть дроидов с республиканского долгостроя. Само собой, оставлять без присмотра новую команду не хотелось, но что делать, пришлось лететь на орбиту.
     И вечером того же дня, я, в компании еще семи астромехов и сборной солянки из двух десятков различных ремонтных и монтажных дроидов, погрузился на борт, и вылетел к месту строительства "Сверхдальнего". А там как раз вели монтаж секций пилонов на корпусе ядра.
     Основная трудность в этом деле заключалась в том, что с пилонами конструкция не помещалась в док, и их нужно было устанавливать в пустоте. Еще бы, диаметр самого ядра составлял всего 127 метров, а с пилонами достигал 174-х. За что лично мне хотелось проектировщикам бубенцы поотрывать. Это надо додуматься, превратить концепцию идеальной рейдовой системы в такую порнографию! Мало того, что никто из них даже не подумал о синхронизации щитов дредноутов, что позволило бы увеличить их мощность минимум вдвое, что впрочем, требовало кардинальной их переделки для двухрежимной работы, так они их еще и пилонами от корпуса отнесли, чтобы друг другу не мешали. И это не все, никто не позаботился об ангарах и дополнительных спасательных капсулах в самом ядре. Даже нормальной транспортной системы, и той не было. Лучше бы у Торговой Федерации Лукрехалк купили, честное слово, толку было бы больше. А уж гипердрайв высокого класса в самом ядре, можно сказать, сам напрашивался. Ведь родной 4-й класс Дредноута был редким убожеством, да и резервные высеры 18-го класса можно было только в мусор выкинуть.
     Кстати сказать, с моей подачи, по совместному с Додонной ТЗ, ТДИК разрабатывал для флота Набу счетверенную платформу с той же концепцией, но ориентированную на доставку ударных фрегатов, в которых экипаж был бы уменьшен до минимума, размещался в двух небольших бронекапсулах, а остальное пространство было бы отдано на усиление типичной танковой триады: подвижности, защищенности и огневой мощи. И да, никаких ангаров - авианосец, это авианосец, а крейсер, это крейсер. Тем более что на базовом корабле планировалось установка ангаров для очень серьезного авиакрыла.
     Впрочем, если быть объективным, "Сверхдальний" это исследовательский проект, и чисто военный подход здесь неуместен, да и при том финансировании, которое на него выделялось, его можно было считать оптимальным. Только мне-то от этого было не легче.
     Работа в пустоте, это работа в пустоте, а еще с тяжелыми конструкциями. И к тому же при отсутствии такого понятия, как охрана труда дроидов. В первый же день, прямо на моих глазах, тридцатиметровая секция пилона просто раздавила двух монтажных дроидов. А на второй, опять из-за долбодятла в кабине буксира, один из астромехов чуть не улетел в открытый космос. Если бы я ему траекторию Силой не подправил, точно бы в атмосфере сгорел.
     И что обиднее всего, времени на эксперименты с Силой абсолютно не оставалось, ведь работать приходилось по 20 часов в сутки, с двумя перерывами по полтора часа, на подзарядку и техобслуживание. Хатт, даже на проекты времени не было, ведь приходилось постоянно концентрироваться на контакте с Силой, дабы не схлопотать микрометеорит в корпус. И хоть это было маловероятно, но по закону подлости возможно, да и из баз данных верфей следовало, что подобных случаев, за последние пять лет, было четыре, что немало.
     Но нет худа без добра. Как дроид монтажник, я получил практически неограниченный доступ к проектной документации "Сверхдальнего". Причем "практически" означает, что я не мог вносить изменения в проект, и не имел доступа к полной информации по тяжелым крейсерам класса "Дредноут"... Наивные. Уже через три дня я стал счастливым обладателем полной информации по всем кораблям "Сверхдальнего перелета", не считая Дельты-12, а через неделю уже кое-что подправил в чертежах. С моими-то базами и программами для взлома кодов - не просто же так Королевская Служба Безопасности такие деньги из казны на софт тратила. А еще мне помогла местная система защиты информации, ориентированная на шпионов органиков и сетевой взлом, при которой, если имеешь физический доступ к компьютеру, для получения необходимой инфы нужен только электронный ключ, соответствующий твоему уровню допуска, и персональный код. Последний и отнял у меня львиную долю времени, так как аппаратно блокировал доступ и поднимал на ноги СБ при повторном неправильном введении. Однако тут разработчики сами себя перехитрили. Когда слишком часто, слишком большое количество людей вводит код даже для простого ознакомления со схемой, или уточнения каких-то мелочей, они постепенно теряют бдительность, и не обращают внимания на притормозившего в стороне дроида-астромеха.
     В общем, скорректировав план, я за свою часть не опасался, хоть сетовал на бесцельно потраченное время. И сейчас меня беспокоили только три вещи: справится ли Шми с доставкой "посылки", не сильно ли я раскатал губу с таким выбором корабля, для которого она предназначалась, и пойдут ли события известным мне образом.
     Гиперпространство в районе системы Деко-Неймодия
     Транспорт специального назначения ПСОН "Хвост Кометы",
     08:02:15 GrS.
     - Через десять минут мы выходим в обычное пространство, господин Харм Баорд. Посадка на Деко-Неймодию примерно через два часа, - сообщила по интеркому Шми, и, стянув бу`шей (2), устало откинулась на спинку сидения второго пилота.
     - Хочется пристрелить этого? - спросил сидящий в командирском кресле Брик.
     - За что? - удивилась та. - Пойми, сынок, у всех рас галактики свои традиции, психология и мировоззрение. Не убивать же его только за то, что он считает нас людьми второго сорта... Хотя по шее надавать, признаюсь, иногда хочется. Но это непрофессионально и может сорвать все задание.
     А рисковать ей не хотелось, тем более после данного Эрдванычу обещания. К тому же, что такое потерпеть четыре дня заносчивого неймодианского менеджера, в сравнении с семью годами рабства на Татуине. Впрочем, покойный Уотто такого отношения к своей рабыне и в страшном сне не мог бы представить.
     Заказ на охрану и доставку груза с Мунилиста на Деко-Неймодию они получили неделю назад, выйдя на корусантское логистическое управление Торговой Федерации, после почти месяца безрезультатных поисков. И все из-за этого "Хранителя", который проходил плановое техобслуживание в системе, непопулярной у наемников. Просто так припереться туда означало привлечь к себе ненужное внимание, а значит, приходилось ждать удобного случая. Который и представился, когда торгашам понадобилось срочно доставить на Деко груз ювелирных украшений и предметов искусства. Гнать военный корабль ради перевозки жалких двадцати тонн весьма ценного груза никто бы не стал, а вот команда наемников из десяти человек на YT-1250 (3) с дополнительным вооружением для этих целей подходила идеально.
     Сам полет проходил без осложнений, тем более что вместе с грузом на борт доставили две дроидеки. Как догадывалась Шми, не столько для защиты груза в случае нападения, сколько для того, чтобы у наемников не возникло соблазна забрать его себе. Но, честно говоря, подобное ее мало интересовало. Хотя пятнадцать тысяч кредитов за контракт получить было приятно. Не потому что ей эти деньги были так уж нужны, а скорее из-за того, что ребята, все были выходцами из небогатых семей, а то и сиротам, как Брик, и искренне радовались такому заработку. И единственное, что вызывало крайнее раздражение всего отряда, это отношение неймодианца, сопровождавшего груз. К наемникам он относился чуть ли не как к животным или рабам, вместе с тем, особенно при виде доспеха Шми, прямо источал вокруг себя волны страха. Особенно тяжело приходилось лейтенанту, который, как она видела, еле сдерживался, чтобы не покалечить торгаша.
     Скайуокер покосилась на уверенно управляющего кораблем мальчишку. "Хотя, какой мальчишка? Воин, офицер, который, несмотря на возраст, успел побывать во многих крутых передрягах. Стержень их маленького отряда, всегда готовый поддержать остальных и словом, и делом", - подумала она. И вместе с тем, она видела, что за бесшабашностью и бравадой парня скрывались боль и страх, которые он прятал даже от себя. Уж за полтора месяца, что они провели на корабле, Шми не раз замечала, как тот во сне скороговоркой отдает приказы или зовет тех, кого уже нет в живых. И она, как могла, старалась поддержать его, тем более сама часто видела во сне и горящий родной дом, и лица: врагов, друзей, целей. Всего лишь силуэты... Как фон для прицельной марки.
     Но сейчас у нее была команда и общее дело. То, что день ото дня становилось для женщины еще одним якорем, поддерживающим ее в этой жизни. А еще, были сын и дочь - да, пусть Ассаж и не была ей родной, но это не имело значения. Был муж, такой, о котором можно только мечтать. Был странный дроид, ученик ее Квая, но вместе с тем тот, в ком она признала лидера, того, чей приказ или просто просьбу она готова исполнить. И был дом - то, за что стоит сражаться.
     - Пойду, ребят подниму, - сказала она лейтенанту, вставая с кресла.
     Короткий узкий коридор, ведущий из рубки управления в недра корабля, свернуть направо по кольцевому коридору вокруг верхней и нижней турелей, и, не доходя до носового шлюза, пройти в двери правого грузового трюма, переделанного под кубрик с выгородкой торпедного аппарата, такого же, как на N-1, в углу.
     - А ну подъем, aruetiise (4)! - больше для гостя закричала она, и уже тише добавила. - Входим в систему Деко-Неймодии. Цель близко, но бдительности терять не надо!
     Те, пятеро людей, твилек и виквай, моментально повскакивали с кроватей и принялись сноровисто надевать разномастную броню, что заставило Шми досадливо поморщиться - если бы кто-то увидел такое, у него бы не осталось сомнений, что эта банда наемников проходила курс военной подготовки, причем в одной армии. Впрочем, на подготовку новобранцев в гвардии, Скайуокер грех было жаловаться. За три месяца в набуанской "учебке" они проходили такой курс теоретической и практической учебы, что легко могли бы поспорить со многими "элитными" подразделениями большинства планетарных и корпоративных армий. Стандартный пехотный курс включал в себя четыре часа теоретической, столько же практической и два физической подготовки ежедневно. И это не считая дополнительных заданий для тех, кто не укладывался в нормативы, учебных тревог и учений на различных полигонах, на которых новобранцы проводили не менее трети времени.
     - Пираты, занесите нанимателю завтрак, - распорядилась Скайуокер, и, хитро прищурившись, попросила. - Только, Сибо, не надо при нем ножом играться, еще обгадится, а кто знает, справится ли система очистки воздуха.
     - Так... Хорошо! - рявкнул виквай, и, думая что она не услышит, шепнул на ухо твилеку. - Я бластер возьму.
     - Я тебе возьму! - прикрикнула она на "пирата".
     Такую кличку два не-людя из их отряда получили из-за того, что до службы в ПСОН успели побывать на корабле одной пиратской шайки, куда попали, ведомые мечтой о свободе и романтике, окружающей "хозяев пустотных дорог". Но, столкнувшись с жестокой действительностью, оба сбежали в первом же порту. А после полугода случайных наймов и голодухи, Его Величество Случай привел их к дверям вербовочной конторы набуанской гвардии на Малом Чоммеле.
     - Кто в карауле? - уточнила Шми, прикидывая, стоит ли заменить солдата, оставленного сторожить груз и дроидек в левом грузовом отсеке.
     - Нилман... - начал отвечать один из набуанцев.
     Но в этот момент корабль вышел из гипера, и их чувствительно тряхнуло, а в следующую секунду из соседнего отсека раздались звуки бластерных выстрелов, и покореженная гермодверь вылетела в коридор.
     Не задумываясь, женщина перекатом ушла с линии огня, и, сорвав с пояса РГН-ку, метнула ту в дверной косяк. Граната как мячик отскочила внутрь трюма, туда, где должен был находиться боевой дроид, а мгновение спустя, уши заложило от грохота взрыва. Но стрельба прекратилась, лишь сквозь звон в голове еле пробивался вой аварийной сирены. Шестисантиметровый шарик простой взрывчатки в пластиковом корпусе сработал именно так, как и задумывалось, ровно через 75 миллисекунд после проникновения через дефлекторный щит. И пусть РГН-70 не давала осколков и поражала только взрывной волной, и то в радиусе 2-3 метров она имела одно огромное преимущество - в ней отсутствовали металл и активные силовые поля, и она могла пройти сквозь щит дроидеки при скорости 15 м/с, в то время как обычной гранате со стальным корпусом необходимо было двигаться со скоростью не более 2 м/с. Собственно для борьбы с дроидеками ее и сконструировал Эрдваныч.
     Просигналив бойцам, чтобы подстраховали, Шми вошла в основной трюм, готовясь в любой момент прыгнуть в сторону или залечь.
     Заполненное дымом и парами огнегасящей смеси помещение тускло подсвечивали светильники аварийного освещения. В их кроваво-красном свете около дальней стены валялись куски дроидеки разорванной взрывом ее гранаты, на месте которого еще дымилась дыра в полу, а второй боевой дроид неподвижно застыл неподалеку от входа. Напротив него лежало тело Нилмана, точнее то, что от него осталось.
     - Прости, мальчик, - закрыв тому глаза, произнесла Скайуокер. - Если бы не ты... Покойся в Силе, герой. Я не забуду того, что ты сделал...
     Да, он совершил подвиг, и Шми ясно представляла, что именно происходило в последние секунды жизни гвардейца: Вот он устало стоял тут же, где и она. Вот толчок при выходе из гипера и движение дроидов привлекли его внимание, а в следующий миг, те, окутавшись синеватым маревом щитов, стали разворачивать оружие в сторону обреченного паренька... И тот сделал единственное, что мог в той ситуации - шагнул навстречу смерти, и, продавив стволом бластера защитное поле, выстрелил, успев нажать на спуск в то же мгновение, как дроидека открыла огонь. Даже после смерти его рука, оторванная от тела плазменным шквалом, все также сжимала рукоять DL-а.
     - Стрелки, занять позиции в турелях. Пираты, охранять эту сволочь-торгаша! Остальным подготовиться к абордажу и борьбе за живучесть, - скомандовала она, и побрела в рубку.
     Как оказалось, за эти годы Скайуокер успела забыть, каково это терять тех, кто доверил тебе свою жизнь.
     - Падаль неймодианская! - зло прорычал Брик, не переставая переключать тумблеры и внося какие-то изменения в настройки бортового компьютера. - Простите, госпожа Скайуокер, но... Этот ди`кут нам в навигационную систему вирус запустил...
     - Что именно?.. - осведомилась она, садясь в кресло, и переключая на себя управление торпедами и щитами.
     - Мы вышли за двести тысяч мегаметров от расчетной точки... Связь тоже не работает!
     - Повреждения?
     - Основная магистраль инерта левой двигательной, шина питания 11-й и 13-й репульсорной панели, охладитель второго контура маневровых к хаттам, остальное по мелочи, - откликнулся парень, и, перебирая настройки радаров, добавил. - Думаю, нам стоит ждать гостей.
     - Есть что-то? - уточнила Шми.
     - Две. Дистанция 40 (5), выше 17, на 339. По инфракрасным. Пеленг не меняется, - сообщил он, и, подумав, спросил. - Госпожа?..
     - Просто Дарруни (6), я же просила... - поправила она.
     - Дарруни, в твоей броне передатчик есть? - кивнув, спросил Брик.
     - Поняла, передаю сигнал бедствия на стандартной аварийной... Ну все, теперь вся система в курсе, что у нас проблемы!..
     - Есть идентификация целей! Легкий крейсер тип "Гозанти", и YT-1000... Думаю, издалека бить не будут, а подойдут поближе, и попытаются выбить турели. А затем, ясно, абордаж, - сказал тот, чуть закручивая судно в двух плоскостях.
     А чтобы у нападающих сложилось полное впечатление того, что корабль сильно поврежден, еще и раскрыв главный шлюз, активировал в нем систему пожаротушения, и вслед за этим продул топливопроводы в вакуум. Конечно, будь у противника сенсорный комплекс, как на патрульных СR-90, этот номер не прошел бы, а так все выглядело достаточно убедительно.
     - Дарруни, может отзовем стрелков? - спросил лейтенант.
     - Нет, ждем. По моей команде, огонь по рубке "Гозанти"... - распределяя цели между торпедами, и настраивая распределение энергии щитов, ответила та.
     И когда вражеские корабли разошлись, чтобы атаковать YT-1250 из разных полусфер, для одновременного уничтожения турелей, Шми коротко бросила: "Давай!"
     Шесть торпед, по три из каждого аппарата, одна за другой помчались к цели, а с турелей сорвались потоки зеленого пламени, что через миг заставили пленки щитов неприятельских кораблей переливаться всеми цветами радуги и искрить. Ответный залп врага пришелся за корму - это Брик, одновременно с началом стрельбы, подал на двигатели полную мощность. А второй, через две секунды, был поглощен уже их щитами, которые, правда, тотчас погасли.
     - Мур, уходи! - успел крикнуть в интерком Брик, надеясь, что стрелок верхней турели, обращенной к "Гозанти" успеет выбраться из нее, пока не станет слишком поздно.
     И тут первые торпеды достигли целей. Фрахтовик противника смог увернуться от первой, вторая начисто снесла ему щит, а взрыв третьей, казалось, выгрыз в его борту кусок радиусом метров в десять. Но с наиболее опасным противником так не повезло.
     Первая и третья торпеды были сбиты на подлете, а оставшаяся вторая смогла лишь повредить навесное оборудование правого борта. И что с того, что враг был без щита? Его ответный залп разворотил турель, а дистанция между ними была такой ничтожной, что торпеды применять стало невозможно: и самим опасно, и, они просто не успеют захватить цель.
     - Все, Брик, сейчас нас штурмовать будут, - как-то спокойно и обыденно произнесла Шми. - Надо готовиться к встре...
     Окончание фразы потонуло в грохоте взрыва и визге сирены. Это противник точной серией выстрелов уничтожил ионные двигатели.
     ***
     - Я убью этого урода! Это он назвал "легким заданием"!? - выругалась высокая женщина-полукровка, одетая в ярко-красный комбинезон. - Вон, что от "Бешеного Фелинкса" осталось!
     - Оррачка, дорогуша, не кипятись. На этом корыте всякого художественного добра миллионов на десять! - попытался успокоить ту виквай-пилот. - Я думаю, раз заказчик нас обманул, мы вправе рассчитывать на небольшую компенсацию... Скажем, 100% груза?
     - О, Хондо, уж можешь на этот счет не волноваться... Но я все равно убью его! - сказав это, она перегнувшись через спинку пилотского кресла, впилась губами в губы виквая.
     - Не мешай! - дернув головой, сказал тот. - Лучше помоги моим мальчикам с захватом транспорта, а то у меня какие-то нехорошие предчувствия... И давай поторопимся, мне их еще подцепить надо, а это время. Которого, кстати, у нас нет. Их сигнал бедствия слышали по всей системе, и самое большее через полчаса здесь будет не протолкнуться от стервятников!
     - Ты прав, дорогой, - мурлыкнула она, и направилась к шлюзу, где восемь викваев и три гаморреанца абордажной команды готовились к штурму.
     Спустя пять минут толчок и скрежет гермопереходника возвестили о том, что доставивший им столько проблем YT-1250 наконец-то пристыкован к их "Худой Крысе".
     Не дожидаясь команды, один из абордажников с баллонами фузионного резака за плечами спрыгнул в шлюз, и начал сноровисто резать обшивку чужого звездолета, а остальные деловито проверяли оружие и снаряжение.
     - Ну как, Тиф? - через две минуты спросил, подходя к тому, командир группы захвата.
     - Все, сейчас выда... - закончить он не успел, так как раздавшийся взрыв буквально вбил вырезанный круг металла в потолок отсека, попутно разорвав обоих викваев.
     - Вперед! - закричала Орра Синг, понимая, что если они не успеют проскочить сейчас, пока враг не изготовился для отражения атаки, прячась от собственной бомбы, то на идее захвата корабля можно ставить жирный крест.
     Она прыгнула в люк следом за одним из гаморреанцев и каким-то викваем, которых еще в полете скосил плотный бластерный огонь. И это было плохо, ведь означало, что они не успели. Но отступать было слишком поздно.
     Выхватив свой световой меч (7), она отразила пару выстрелов, и сама открыла огонь из бластера в левой руке. Ждать остальных не было возможности, и бывшая джедайка побежала вперед, от левой аппарели, к центральному кольцевому коридору. И тут на встречу ей метнулась фигура в серой мандалорской броне, с бластерным пистолетом в руках.
     Мандалорка, если судить по фигуре и грудным пластинам брони, успела дважды выстрелить в Орру, заставляя ту защищаться мечом, и лишая возможности вести ответный огонь. Но той этого и не требовалось. Сократив дистанцию, наемница нанесла колющий удар в грудь перебросившей бластер в левую руку и выхватившей нож соперницы - кто его знает, вдруг у той бескаровая броня, а против нее рубящий удар неэффективен. Как она и ожидала, у той не было ни малейшего шанса против несостоявшейся джедайки. Кончик арки меча соприкоснулся с пластиной... И алое лезвие, мигнув, отключилось (8). А в следующий миг лишь чутье и молниеносная реакция форсюзера позволили Орре остаться в живых. Виброклинок в руке соперницы описал сложную кривую, разрезая предплечье правой руки, перерубая связки и заставляя выронить рукоять меча. "Как девчонку поймала!" - успела подумать Синг, напрягая все силы, чтобы уйти от нового удара, после невозможно длинного выпада, который обеспечивала первоначальная стойка мандалорки с выставленной вперед правой ногой и неестественным, для такого положения поворотом корпуса левым плечом вперед и чуть согнутой правой рукой. Будь она обычным человеком, на следующем ударе двадцатисантиметровое лезвие попросту вошло бы ей под ребра. А так, лишь вспороло кожу на правом боку, неприятно скрежетнув по костям. Но даже неглубокий порез, в сочетании с кавитационным ударом, сломавшим пару ребер, отозвались адской болью, из-за которой тело на мгновение перестало слушаться. И, чтобы спастись, Орра на чистой ярости смогла ударить ту коленом в живот, и отскочить, разрывая дистанцию, но упала, споткнувшись о труп кого-то из своих. Возможно, на этом бы ее жизнь и закончилась, но один из наконец-то прорвавшихся в этот проклятый корабль гаморреанцев, размахивая топором и что-то истошно вопя, бросился на мандалорку.
     - Хаттов идиот-с! - прошипела Орра Синг, отползая назад к переходному шлюзу.
     В том, что свинорылый обречен, она не сомневалась. Впрочем, как и в том, что и остальной абордажной команде конец. Сейчас для нее важнее было выбраться самой.
     Кое-как дотянувшись до края дыры левой рукой, и, зажимая кровоточащую рану на боку раненой правой, она, обжигаясь о раскаленный металл, попыталась подтянуться. И тут сильная рука за шиворот втянула ее в шлюз.
     - Все, Орра, надо сваливать! - нажав на кнопку аварийной отстыковки, крикнул Хондо Онака.
     - Это была ловушка! Расстреляй их! - закричала наемница.
     - В общем так, детка, - остановившись в дверях, сказал пират. - Или мы сейчас мстим им, или уходим. На подходе не менее трех эскадрилий дроид-истребителей. А как неймодианцы поступают с пиратами, пойманными в своих Денежных Мирах (9), тебе, я думаю, объяснять не надо. Еще успеешь отомстить...
     ***
     А в это время Брик, добив выстрелом в голову последнего уцелевшего пирата, и сунув "Вестар" в кобуру, сбросил со Шми тело мертвого гоморианца. И помогая той встать, спросил:
     - Это что было?
     - Не что, а кто, - опираясь на его плечо, ответила женщина. - Наемница и бывший джедай Орра Синг... Хатт, Брик, быстро уходим!
     Впрочем, парень и сам, услышав скрежет металла от пробоины, рывком забросил себя и ее в коридор, успев нажать на клавишу закрытия гермодвери в тот миг, когда в оплавленной дыре показались звезды, а воздух с ревом стал улетучиваться из отсека.
     - Доложить! - первым делом скомандовал он, осматривая своих бойцов.
     - Все живы, командир, - тяжело дыша, сказал Дэн по кличке Дантист, штатный санинструктор их группы, в прошлом студент-медик Тидского Королевского Университета, ушедший в гвардию из-за патологической страсти к приключениям и отсутствия денег у родителей. - Попрыгунчика и Умника легко, у Леса плазменное правого легкого... Но коллапса нет, так что жить будет! Ах да, Мур, когда из турели выскакивал, мордой об пол приложился, гематома будет!..
     - Пленный?
     - Цел. Только отключился от страха, - доложил стоящий в дверях твилек с Е-5 на груди. - Мы его для сохранности связали.
     - Отлично... Что там, госпо... Хатт! Дарруни? - встревожено спросил он, обратив на жест "внимание", что подавала Скайуокер.
     - Сейчас, - сказала она, переключив комлинк брони на вокодер шлема, который монотонно стал хрипеть мужским голосом с жутким неймодианским акцентом. - Здесь кхрэйс`ер Торгхов`ой Федерац`ии "Храни`тель", нхе опознан`ным суд`ам, ведущим бхой! Соглас`но Харт`ии Дхенеж`ных Мир`ов, ви об`язаны немедлен`но прекра`тить огх`онь, загхлущ`ить реакт`оры, и прин`ять досмоторов`ую группу. Повтор`яю: Здесь кхрэйс`ер Торгхов`ой Федерац`ии...
     - Здесь "Хвост Кометы", идентификационный номер К27815ХС310U, корабль охранно-транспортной компании "АрмСкайПротект", подверглись нападению пиратов. Просим помощи! - во внешний микрофон ее шлема ответил Брик.
     И как бы подтверждая его слова, корабль несколько раз тряхнуло.
     - Девятый, что там? - обеспокоенно вызвал он через интерком ДУМ-пилота, которого они забрали вместе со спецгрузом с Дуро.
     - Противник, уходя, дал по нам залп. Но после расстыковки, я восстановил щиты. Сейчас 68,5%. Если не ударят торпедами... А нет, уже не ударят. Вероятность их перехвата приближающимися "Стервятниками" в случае разворота для торпедной атаки 87,5%... Все, ушли! - радостно доложил дроид.
     - "Хранитель", пираты ушли в гипер. Но нам необходима помощь. Досветовые двигатели выведены из строя. Частичная разгерметизация корпуса, - вновь вызывая неймодианцев, произнес лейтенант.
     - Мы окха`жем пом`ощь, - отозвался неймодианский офицер. - Одн`ако напомин`аем, чтхо люб`ие расх`оды по эскотиров`анию и ремонт`у должны быть оплач`ены соглас`но стандхартн`ого реестр`а усл`уг...
     - А вызов наряда службы безопасности на корабль тоже платный? - уточнила Шми. - А то, у нас тут товара на пару миллионов, и один ваш сотрудник, который его себе присвоить хотел.
     - Кхм... - замялся торгаш, видимо советуясь со старшим по званию. - Вы сейч`ас будет`е прин`яты на борт нашег`о корабля. Ничег`о не касайт`есь. Забот`а о хрустальн`ой честност`и служащ`их Торгов`ой Федер`ации оснхов`а нашей полит`ики.
     - Ну все, теперь ждем и не дергаемся, - предупредил бойцов Брик, и, идя вместе со Шми в рубку управления, тихо сказал. - Удачно. Похоже, цель сама к нам идет.
     - Учить тебя, сынок, - сняв шлем, вымученно улыбнулась она. - Удачу еще нужно не упустить. И не теряй бдительности, кто его знает, как еще все сложится...
     Но несмотря на опасения, все вышло очень удачно. Неймодианцы на борту "Мстителя", первым делом, провели всех "наемников", за исключением тяжелораненого, в каюту, больше похожую на тюремную камеру, где и продержали восемь дней. За это время, их единственным развлечением были "допросы", на которых каждый побывал дважды. Впрочем, так их можно было назвать с большой натяжкой. Вопросы задавал протокольный дроид, а двое охранников-неймодианцев присутствовали скорее как сопровождение и символ статуса третьего, важного чина в клановой мантии, со знаком Дирекции Безопасности на груди. Тот всем своим видом демонстрировал, насколько большое одолжение он делает каким-то наемникам, хотя бы тем, что просто присутствует на их допросе. И лишь через неделю, когда четверка В-1 ничего не объясняя, провела их на отремонтированный корабль, он соизволил явиться, и даже не прибегая к услугам переводчика, на практически чистом бейсике порекомендовал не распространяться о случившемся и побыстрее убраться из миров Федерации, а если будут спрашивать, отвечать, что просто подверглись атаке неустановленных пиратов, и после ремонта спокойно улетели.
     - Фух! А я все думал, что нас разнесут из пушек, - сказал Брик, когда они перешли на сверхсветовую. - Как вы думаете, они решили сами наложить лапу на ценности?
     - Сомневаюсь... - задумчиво произнесла Шми. - Эти дикуты, конечно, за кредит удавятся, а за десять родную мать продадут, но и потенциальную выгоду не упустят. Ты, малыш, только представь, какая интрига там завертелась, раз ради того, чтобы мы побыстрее убрались, они бесплатно отремонтировали нам корабль. Правда, не думаю, что мы об этом когда-то узнаем. Да и не интересно, если честно. Это все их внутренние разборки.
     - А не легче нас было убить?
     - А зачем? Мы ничего не знаем, да и вообще для них мы никто. А вот убив нас, они бы отдали козырь в руки тех, против кого играли - слишком многие знали о нашем корабле. Да и общались мы по открытому каналу.
     - А как же зада... - лейтенант, повинуясь предостерегающему жесту женщины, запнулся на полуслове.
     - Все чисто. Я хотел сказать, нашел и обезвредил три жучка, - подал голос Девятый, что, подсоединившись к информационному разъему, вносил какие-то изменения в каталоги бортового компьютера. - А задание выполнено. Груз доставлен... Только надо бы от корпуса В-1 избавиться. Он у нас в нише магистрального коллектора уложен.
     - Не вопрос, - откликнулся Брик. - Выйдем в какой-то системе, сбросим на звезду... Заодно отправим Нилмана в последний путь. Знать бы, за что он умер...
     - Как говорил Эрдваныч: "Меньше знаешь, крепче спишь", - процитировала Шми. - У всех у нас есть свои секреты, сынок. И не стоит останавливаться и пытаться их раскрыть. Обычно за ними нет ничего кроме горя и страдания. Но в одном я уверена, то, что делает Секретарь-Советник Ее Величества, нужно для чего-то очень важного, от чего в будущем будут зависеть тысячи жизней. А мы просто будем делать свое дело. Понял?
     - Вроде... Значит, летим домой? - уточнил парень.
     - Да. Но сперва залетим на Корусант и Бандомир. Мне Квай дал контакты для выхода на поставщиков ионита (10), а этот минерал необходим для ряда моих проектов. Возможно, подработаем по дороге, и пару интересных мест посетим. Вдруг кто-то решит проследить за нами.
     Неизвестные Регионы.
     Патрульный крейсер СЭиО Доминации Чиссов "Парящий Ястреб".
     То же время.
     Сюда, на переднюю визуальную, коммандер Митт`рау`нуруодо любил заходить для того, чтобы просто посидеть, любуясь бескрайней бездной звезд или переменчивым маревом гиперпространства. Впрочем, подобная возможность представлялась ему совсем не часто. Должность командира Второго Сторожевого вообще оставляла крайне мало личного времени. Новые люди, корабли, зона ответственности - все они были такими же, как и по всей Доминации, но и уникальны, со своими секретами, сильными и слабыми сторонами. И это делало его работу интересной, а главное, позволяло принести пользу Родине, чувствовать себя на своем месте, делающим свое дело. Ведь как он искренне считал, лишь умение наилучшим способом использовать все доступные ресурсы, как положительные, так и отрицательные, отличало хорошего командира от всех остальных.
     Самый молодой коммандер в Силах Экспансии и Обороны Доминации Чиссов получил назначение сюда всего четверть года назад, и за столь короткий срок ему удалось сделать многое. А ведь сколько еще предстояло сделать. И пусть уже удалось завоевать авторитет среди экипажей, довести боеготовность вверенных сил до немыслимых во флоте 93%, и наладить весьма эффективную систему патрулирования в зоне ответственности Второго Сторожевого, Траун как никто другой понимал, что это лишь начало кропотливой работы, которая никогда не закончится, потому что тот, кто считает себя достигшим совершенства, непременно проиграет, когда его обойдет другой, способный идти дальше, не почивая на лаврах.
     - Коммандер, приборы фиксируют выход одиночного корабля из гипера! - по громкой связи сообщил вахтенный офицер. - Пеленг 36, ниже 15, дистанция 140...
     - Сейчас буду, - ответил он, и, одернув китель, не спеша направился к мостику.
     Особой нужды торопиться не было, ведь пока они не сблизятся на дистанцию эффективного огня бортовых мазеров, должно пройти еще немало времени. А пока, вполне можно было довериться профессионализму команды.
     - Коммандер на мостике! - объявил вахтенный, а первый помощник, вытянувшись по стойке "смирно", доложил. - Коммандер Митт`рау`нуруодо, в системе обнаружен неустановленный корабль. Длина порядка 150 метров. Выявлено до десяти огневых точек средней и малой мощности, но судно явно не боевое, скорее модифицированный транспорт. На данный момент легло в дрейф и погасило ходовые огни, соблюдают радиомолчание. Предположительно кого-то ждут.
     - И мы подождем... Лейтенант, информацию с сенсоров и картинку на мой терминал, - скомандовал Траун.
     То, что второй помощник не ошибся в своих выводах, стало ясно, как только коммандер взглянул на синтезированное изображение неопознанного корабля. Военным кораблем он быть не мог. И дело тут было даже не в конструкции, а в общем состоянии корабля - никакой флот не допустит подобного отношения к технике, и не доведет до такого состояния. Но кому принадлежал этот корабль, оставалось вопросом.
     Из той информации, которую ему сообщили, Митт`рау`нуруодо знал, что по данным разведки, за сектором его патрулирования находится густонаселенная зона галактики, наиболее заметным политическим образованием которой является некая Республика. И сбор информации о ней был одной из приоритетных задач, поставленных перед ним как флотским командованием, так и руководством Дома, а этот корабль мог послужить ее источником. Конечно, простые пираты, а это, скорее всего, были именно они, вряд ли смогут сообщить нечто неизвестное разведке, но вот самому коммандеру подобная информация была крайне интересна - разведка ведь не удосужилась посветить его во все свои секреты. Что, в общем-то, было правильно - беспристрастный наблюдатель более объективен, и заметит больше, к тому же секретность...
     - Наблюдаю выход из гипера второго корабля, - спустя примерно час, доложил оператор аппаратуры слежения. - Вышел в ста километрах от цели один. Судя по сигнатуре, объект значительно меньше и использует гипердрайв низкого класса.
     - Что в эфире? - уточнил Траун.
     - Ниче... - начал было связист, но, поправив одной рукой наушники, а другой меняя какие-то настройки на сенсорном экране, скороговоркой доложил. - Есть радиообмен. Частота нестандартная. Канал голосовой, открытый. Язык неизвестен...
     - Выведи на громкую!
     - Есть, вывести на громкую!
     К сожалению, ни сам коммандер, ни кто-либо еще из команды не знали языка, точнее двух различных языков, как отметил тот про себя Митт`рау`нуруодо. Но если судить по интонациям, кто-то с первого корабля угрожал экипажу второго, а те в свою очередь пытались оправдываться и упрашивать его. Что не удивительно - второй корабль был вчетверо меньше первого, да и вооружен на порядок слабее.
     - Эскадре подготовить шоковые сети (11). Расход три - цель один, один - цель два. "Снегопад", ваша цель номер два. Задача - задержание. Огонь на поражение - на усмотрение капитана. Остальным корветам действовать по стандартной схеме. И осторожно, характеристики их оружейных систем неизвестны, - отдал приказы Траун, и, когда капитан первого корабля, судя по интонациям, решился атаковать, скомандовал. - Начали.
     Видимо сенсоры противников были совсем слабыми, или, что более вероятно, они были слишком заняты друг другом, но доставщики сетей им удалось заметить, лишь когда те вышли на атакующий курс, когда и более подготовленные команды ничего предпринять не успевают. Так что все снаряды попали в цель, напрочь отключив электронику меньшего корабля, и перегрузив щиты большего. Очевидно, он был оборудован системами противодействия подобному оружию.
     - Этих уничтожить, - ледяным тоном приказал Митт`рау`нуруодо, когда первый корабль открыл огонь. - Они слишком неадекватно реагируют, учитывая наше превосходство.
     До того, как противник успел восстановить щиты, корветам удалось выбить одну из спарок непосредственной обороны и два тяжелых орудия. Но главное, мощность выставленных щитов, после уничтожения половины проекторов, снизилась на треть.
     - Сосредоточить огонь на двигателях! - распорядился он.
     Из-за приказа соблюдать осторожность, мазеры корветов стреляли с большой дистанции, что позволяло противнику уходить из-под огня, давая тому драгоценное время на восстановление щитов.
     - Есть уничтожение двигателей! - доложил офицер, когда два синих луча, один с самого "Парящего Ястреба", другой с одного из корветов, одновременно вспороли мерцающую пленку над машинным блоком, а из образовавшейся дыры вырвалась струя огня, газа и дыма.
     Атакуемый корабль еще пытался при помощи оставшихся маневровых подставить под огонь менее перегруженные секции щита, и отчаянно огрызался из всех стволов, но это уже не имело никакого значения. Тем более что особым мастерством неизвестные канониры похвастать не могли. За весь бой им удалось добиться только десятка попаданий в корабли чисской эскадры, которые полностью были поглощены дефлекторными щитами.
     И вот, после очередного согласованного залпа, средняя секция корабля расцвела тремя вспышками прямых попаданий, а затем чуть запоздавший, из-за большего времени перезарядки накопителей тяжелых мазеров выстрел "Парящего Ястреба", попав в реактор, в одно мгновение положил конец существованию корабля и всех, кто находился на его борту.
     - Шесть минут, - констатировал коммандер, взглянув на таймер в углу тактического монитора. - Долго. Но ничего, господа, я думаю, мы все получили необходимый опыт, и сможем сделать соответствующие выводы на будущее.
     - Коммандер, какие будут приказы относительно задержанного судна? - спросил капитан "Снегопада", выйдя на связь. - Подготовить абордажную и досмотровую группы?
     - Зачем? - удивленно поведя бровью, спросил Митт`рау`нуруодо. - Если наши гости не предпринимают враждебных действий, проводите их к "Ястребу". Думаю, они не откажутся просто поговорить со мной, хотя бы в знак благодарности за спасение... Стыковочной команде подготовить главный ангар - вряд ли конструкция их шлюза соответствует стандартам Доминации. Охрана, вежливо проводите наших гостей в конференц-зал, я хочу лично поговорить с ними... И еще. Обеспечьте постоянное видеонаблюдение за ними. Картинку на мой монитор.
     Отдав еще несколько распоряжений, он поднялся с кресла и направился к выходу с мостика. Но возле самой гермодвери задержался на секунду, и, обернувшись, сказал:
     - Благодарю всех за службу! Сегодня вы все хорошо поработали, - и, не дожидаясь ответа, вышел в коридор, а из него, спустившись по лестнице, и прошел в небольшое помещение, в котором должны были проходить брифинги с офицерами эскадры.
     Заняв место за столом, он смотрел на то, как нос кораблика вошел в главный ангар, как открылся люк шлюза, и оттуда вышли трое людей. Мужчина лет сорока, женщина под тридцать, и юноша с "Испанской" (12) бородкой, на глаз, двадцати-двадцати пяти лет от роду. И если капитан корабля, а в том что старший именно капитан, Траун не сомневался, и женщина особого интереса у него не вызвали, то к юноше стоило бы присмотреться. Ведь тот, даже находясь практически в плену, интересовался буквально всем, от формы охранников, до материала стен, причем не по заданию, а для удовлетворения собственного интереса. И эта черта импонировала Митт`рау`нуруодо. Но, что гораздо важнее, человек, умеющий наблюдать мог стать бесценным источником информации по столь важному вопросу.
     А в важности получения информации о Республике чисс был уверен, даже исходя из собственного уровня осведомленности. За последние годы очень возросла активность чужаков на границах Доминации, и многие из них были настроены крайне враждебно, а последнее столкновение еще и показало значительное превосходство техники неизвестной расы над чисской. И значит, жизненно важно было определить, чего ждать от Республики, какую пользу от этого можно получить, каких угроз ожидать и не придется ли Доминации вести войну на два фронта.
     1. - Продолжительность суток на Яга Минор 23 стандартных часа.
     2. - Шлем на мандо`а.
     3. - План помещений типового 1250-го: https://pp.vk.me/c623416/v623416878/1c713/iDMCmXfDnLs.jpg
     4. - Изменники, ужаки, одним словом еретики на мандо`а.
     5. - Дистанция в мегаметрах или тысячах км.
     6. - Буквально "Лишившаяся души", опять же на мандо`а.
     7. - Согласно РВ Орра Синг была одаренной и носила красный световой меч. Вот теперь у нее его в Войнах Клонов точно не будет.
     8. - Как было указано в прошлой главе, ГГ, конструируя материал бронепластин для доспеха Шми, применил дюросталь-кортозисный композит. А кортозис, в зависимости от параметров конкретного светового меча, либо "обрезает" его, либо отключает.
     9. - Колониальные миры неймодианцев. К ним относятся: Кейто-Неймодия, Деко Неймодия и Кору Неймодия.
     10. - Ионит - минерал, компоненты которого применяются в ионных боеприпасах. Штука достаточно ценная, так как редкая и добывается вручную, из-за невозможности использования электроинструмента.
     11. - Шоковая сеть, или как ее называют в Республике Конноровская сеть, вид нелетального энергетического оружия, предназначенный для обездвиживания людей, дроидов и космических кораблей.
     12. - Понятно, что у чиссов для подобной бородки есть свое название, но оно в беке не упоминается, а выдумывать непонятное слово я не стал. Тем более что все разговоры между чиссами в книге, если не указано обратное, ведутся на Чеуне, языке чиссов.

Книга 2. Глава 14.

     Сообщение по закрытому каналу. Номер банка адресов: 171F62Т. Последовательность частей №2167. Код №0507/26. Ключ №455394097078. Отправитель №318 `Шифровальный отдел КСБН (1)`
     Секретарь-советнику королевы Набу
     R2-D2 л.и. Эрдваныч
     заместителя отдела информации КСБ Набу
     лейтенанта Карэна Уорфмана
     Докладная записка.
     Согласно вашему запросу №72/562-1 получена информация по интересующим Вас лицам: Дубрак Кеннто, Марис Фераси и Жорж Кар`дас (2). Как и было указано, они составляют команду легкого фрахтовика "Охотник за наживой", владельцем которого является вышеуказанный Кеннто. Досье, голоснимки и психологические портреты фигурантов - приложение А. Информация по кораблю - приложение В.
     Судя по косвенным данным, основным источником дохода объектов является доставка товаров, ввоз которых запрещен или ограничен республиканскими и планетарными законами, а также товаров, в отношении которых действуют протекционистские таможенные сборы. Перевозки, в основном, осуществляются между мирами вдоль Перлемианского торгового маршрута, Кореллианского и Хайдианского путей. Фактов, указывающих на нарушение законов Королевства Набу не выявлено.
     В данный момент все они считаются пропавшими без вести. Последний раз их видели в системе Глии-Ансельм 08:02:14 GrS. По сообщению торговца информацией, на одной из станций находящихся в данной системе, у Кеннто возник конфликт с одним из руководителей хаттских ОПГ работающих в секторе, неким Проггой Хаттом (Досье - приложение С). Причина, по всей видимости, долги Дубрака Кеннто, и сроки их возвращения. С высокой вероятность "Охотник за наживой" вместе с командой был уничтожен фрегатом хатта.
     Приложения: штук - 3, листов - 26
     08:03:28 GrS. М.П.
     Время 08:03:28, 04:16:24. Голонет-сообщение на стене объявлений центрального инфопортала кампуса Альдераанского Университета. Помечено, как "спам".
     Как я уже писал, мама друга посылку преслала. У нас все как обычно, Погода тихая, один день было холодно, и ребята поболели, один сильно. Но скоро будем дома. Твой друг Винт.
     `Запятая вместо точки в конце второго предложения, ошибка в последнем слове первого предложения - сообщение подлинное. Винт -> "Болт" - позывной Брика.`
     Сообщение по закрытому каналу. Номер банка адресов: 200С45N. Последовательность частей №7610. Код №1025/27. Ключ №990112730008. Отправитель №401 `R2-Q12`
     Создатель, сообщаю, что твое задание успешно выполняется. Как ты и прогнозировал, наблюдается повышенный интерес организаций органиков к дроидам, обладающим сформировавшимся сознанием. Так, за отчетный период интерес к данному вопросу проявили: граф Серенно Дуку, мастера джедаи Тера Сайнубе и Акинос. Последний, на мой взгляд, весьма интересен в качестве союзника, так как разделяет идеи равноценности Машинного и Органического Разума, а, кроме того, является лидером и наставником группы Шардов-форсюзеров. В данный момент, процесс его вербовки протекает успешно. Для повышения ее эффективности, мною были привлечены Джей и Первый. В то же время второй джедай, по информации Квай-Гона Джина, требует постоянного контроля, так как является высококлассным следователем и аналитиком.
     Помимо вышеуказанных лиц, были выявлены еще два случая шпионажа, имеющие, с вероятностью не менее 80% , отношение к данной проблеме. Так двое суток назад, оперативной группой КСБ Набу, при участии "Стражниц" (личные имена Рите и Литае) выявлен и задержан житель Нар-Шаддаа, человек, имя Вальпер Орлин, проводивший незаконное прослушивание личного кабинета королевы и комнат, выделенных для проживания джедаев. При задержании у него выявлена лазерная звукоснимающая аппаратура (3), крупная сумма наличных республиканских кредитов, и 3 единицы незарегистрированного бластерного оружия. В ходе допроса установлено, что он работал на Высший Совет Хаттов, а конкретно на известную нам Тришу.
     Второй случай произошел прошедшей ночью. При попытке проникновения в личный кабинет Шми Скайуокер в Набуанской Академии ПСО, был обнаружен неизвестный. Во время задержания, он открыл огонь по часовым (два ДУМ-солдата), повредив одного из них. Ответным огнем нарушитель был уничтожен. Личность установить не удалось. Судя по данным анализа ДНК, он принадлежал к расе Эчани.
     Так как все случаи конфликтов с участием представителей данной расы имеют категорию важности III, (4), а посягательство на жизнь и имущество Шми Скайуокер - категорию II, мною было принято решение сохранить случившееся в тайне, а тело уничтожить.
     В связи с осложнившейся обстановкой, мною предприняты следующие меры: 1. Усилена охрана мест разработки, производства и хранения дроидов. 2. Ко всем секретоносителям высшего уровня доступа приставлена охрана в составе смешанных групп КСБН, усиленных боевыми дроидами В-1М, ДУМ-солдат, ДУМ-снайпер, "Штурмомех", "Стражница", в зависимости от приоритета.
     Также сегодня поступила информация от группы, осуществляющей наблюдение за объектом "Секретарь". Подтверждено его неофициальное пребывание на Барлоке, и контакты с террористами, осуществившими попытку теракта на переговорах между местным правительством и Корпоративным Союзом. Средствами технического контроля установлены неоднократные выходы объекта на связь с неустановленным лицом на Корусанте. К сожалению, расшифровка переговоров, как и отслеживание конечного абонента, не представляются возможными, ввиду нестандартной системы защиты канала связи, а также риска обнаружения прослушки.
     При анализе работы СБ бролфи и джедаев, обеспечивающих безопасность переговоров во время вышеуказанного теракта, мною совместно с лейтенантом Тайфо принято решение об ускорении работ над ЗРК "Соллеу" (5) и МГДЩ "Равелин" (6) на шасси БДПП-74. В связи с чем, прошу посодействовать в скорейшем разрешении вопросов с выделением территории для ракетно-испытательного полигона ПСОН, и с активизацией работ гунганских подрядчиков по созданию компактного генератора щита.
     08:03:28 GrS.
     Закончив с корреспонденцией, я надолго задумался. Практически получалось так, что если я захочу не вмешиваться в эту бойню, в которую должен перерасти "Сверхдальний", у меня еще примерно неделя, чтобы сделать это без излишних финансовых потерь, и около месяца, чтобы просто убраться. Проблема была в том, что дело предстояло крайне рискованное, и без послезнания мне там ловить вообще было нечего - в крайнем случае, спионерить один Дредноут, или пару человек спасти. Потому я четко отслеживал все ключевые события, на предмет расхождения с тем, что мне было известно. Но пока все складывалось так как надо. А риск... Ради шести дредноутов, тридцати тысяч дроидов "Сверхдальнего", двух Лукрехалков Торговой Федерации, одного гения-чисса, спасения 50 000 органиков и много чего еще, рискнуть определенно стоило.
     Да к тому же, делать что-то было надо, ведь сейчас соваться на Набу было риском не меньшим, чем участие в обреченной экспедиции в другую галактику. И если джедаи большой опасности не представляли. Впрочем, кто их знает, еще чего доброго захотят меня сдать в поликлинику Ордена, для опытов, то интерес Дуку с Палпатином для меня мог закончиться летально. Хорошо, хоть господа ситхи, в отличие от джедаев не знали что искать. Да и деза о новых разработках боевых дроидов, включая фехтовальных, как я видел, успешно сработала, и они пошли по ложному следу. Хотя, тут скорее дело в исполнителе - Дарте Тиранусе. Если бы делом занялся сам Сидиус, очень сомневаюсь, что смог бы его провести.
     Но в сложившейся ситуации были и положительные моменты. В первую очередь, возможность моей легализации в Ордене, что с учетом предстоящей войны было очень важно. А если Q12 сможет завербовать опального мастера-джедая Акиноса, будет вообще песня. Этот любитель дроидов и сам по себе ценен, а ведь у него еще и разумные кристаллы в учениках ходят, что характерно, ходят в корпусах дроидов, то ему вообще цены нет.
     Набросав письмо Падме, чтобы она помогла выбить какой-то островок и акваторию под ракетный полигон, а также надавила на гунганов по вопросу разработки проектора щита, я закодировал его, и, пропустив через программу разбивки, отправил получившиеся пакеты на несколько десятков почтовых адресов, дополнив каждый кучей обрывков других равнозначимых файлов и рандомной белибердой. Теперь, без нужной последовательности частей, способа кодировки и ключа, сообщение прочитать было невозможно. А хитрая система переадресации затрудняла также идентификацию отправителя и получателя. Закрученно выходило, но я ведь не Палпатин, чтобы покупать эксклюзивные системы закрытой связи - лучше уж старым, но надежным методом с шифрованием текста воспользуюсь. Не так удобно, как голоконференция, зато дешево и даже более надежно. А на случай отсутствия специального оборудования, можно было воспользоваться шарадой-объявлением на общественных сайтах, благо такой способ был очень популярен в галактике. Им пользовались все кому не лень, от любовников до наемников, и найти то, что нужно, можно было, лишь зная точное время и название ресурса.
     Возможно, с моей стороны это и было похоже на паранойю, но я не хотел, чтобы кто-то, когда-то связал меня с исчезновением "Сверхдальнего перелета". А к этому все было готово. Фигуры мной, Сидиусом и историей расставлены, гигантский объем работы выполнен, и теперь оставалось только ждать, и в нужное время действовать по плану.
     - Эй, Нольседьмой! Ты где там потерялся? - просунув голову в люк, прокричал Чес Улиар.
     - Иду уже! Там какой-то умник перепутал последовательность блокировок электрофильтра и вентилятора. Если бы оставил как есть, в один прекрасный момент кое-кто оказался бы в отсеке, заполненном несколькими десятками килограмм пыли, - пропищал я на бинарном.
     - Тоже мне монтажники, хатт бы их, - возмутился парень. - Такое впечатление, что они вентиляцию не реакторного зала, а стойла для нерфов собирали!
     - Что да, то да, - с не меньшим негодованием присвистывая, сообщил я. - Они бы щит управления еще в активную зону реактора запихнули.
     - Ну, для этого ты у нас имеешься, - помогая мне выбраться из воздуховода, сказал тот. - Так что скажешь?
     - Полный порядок. По моей части все.
     - А подключения энерговодов?
     - Норма.
     - Точно? - недоверчиво спросил он.
     - А как же, - подтвердил я. - В нашем деле, есть три вида неисправностей: контакт там, где он не нужен, его отсутствие там, где он нужен, и "хатт его знает, но не работает". И если в отсутствии первых двух я лично убедился, то в том, что третьего нет, ты и сам удостоверился во время теста.
     - Надо будет запомнить, - давясь от смеха, ответил он. - Мужикам расскажу, посмеются!
     - Вот иди и расскажи, а мне еще волновую защиту в ядре отстраивать, - пискнул я.
     - Ладно-ладно, давай. А я еще насосы второго контура проверю, - согласился парень, направляясь к техническому лифту, в то время как я выехал в коридор.
     Сюда, в реакторный третьего Дредноута, я перевелся две недели назад, сразу после стыковки. Раньше не получалось, сначала, из-за того, что до завершения пустотных работ астромех внутри корабля выглядел подозрительно, а потом из-за необходимости кое-что сделать в ядре. Вообще же, столь странное на первый взгляд место я выбрал по трем причинам, во-первых, из-за удаленности от Д-1 (7), а значит и от К`баота, во-вторых, из-за того, что реактор, как я знал, создает "помехи" в восприятии Силы, и, в-третьих, из-за того, что тут работала часть ключевых фигур, реакция которых должна была помочь мне синхронизировать собственный план. И какого, спрашивается, создатели книг про Звездные Войны, там, на Земле, не указывают дат и точного времени событий!?
     По прибытии на постоянное место службы, я первым делом постарался установить доверительные отношения с личным составом здешней БЧ-5 (8), ибо от них зависела сама возможность моей дальнейшей спокойной работы - одно дело, когда "тупая жестянка где-то шастает, а вдруг поломка", и совсем другое, когда "это ж Нольседьмой, где-то делом занят". Особого риска тут не было, так как технари разумных дроидов ценили, да и на "Сверхдальнем" нашего брата было предостаточно. А к тому же, коллектив подобрался сепаратистско-анархистский, еще и на романтике помешанный. Ребята поголовно мечтали о новых планетах и звездах, те, кто из центральных миров - чтобы оказаться подальше от республиканской и планетарной бюрократии и коррупции, а жители периферии хотели жить свободно, без постоянного страха перед пиратами, бандами, работорговцами и прочими "прелестями" Внешнего Кольца и Диких Территорий.
     Практически, именно после знакомства с ними, послушав их разговоры, аккуратно прощупав в Силе чувства людей, я стал понимать, на какой благодатной почве возникнет сепаратистский кризис, и почему так легко удастся создать Империю в том виде, который хочет воплотить в жизнь Палпатин. Выходило, что из-за недееспособности государства народ готов был или принять хоть тирана, но чтобы при нем был порядок, или совсем отказаться от "услуг" центральной власти, и полагаться лишь на свои силы. Но тут и лежали корни главной будущей системной ошибки Палпатина. Даже не ошибки, а изначально неверного подхода, продиктованного его религиозным мировоззрением ситха. Ну не может быть устойчивой система, у которой порядок и стабильность, читай устойчивость, не цель существования, а средство для этого. Убей Императора, посей хаос и смуту, и все рухнет. Ведь обыватель-то не чувствует себя частью системы, и если ему плохо, винит лишь эту самую систему. А инструментов консолидации, таких как армия и патриотизм, в обществе нет. Как можно чувствовать себя частью государства, когда за тебя идут в бой безликие клоны, дроиды, штурмовики, или не менее безликие и отделенные от народа солдаты армии, а государство лишь дерет налоги, ограничивает свободы, и не в состоянии защитить твою жизнь и благополучие? А Осколок Империи, будущая Империя Фела (9) своим существованием лишь подтверждали это, возникнув именно путем консолидации народа вокруг армии, скорее не благодаря, а вопреки желаниям Палпатина.
     И причина тут банальна, очень уж любовь к родине и та самая "Благородная Ярость", что "вскипает как волна", светлы по своей сути, напоминая не ситскую ненависть, а возведенную в сотую степень джедайскую любовь и сострадание ко всем, чего Дарт Сидиус как ситх не может допустить. А если еще добавить узаконенную ксенофобию, отделяющую большую часть населения от государства, то совсем уж невеселая картина выходит.
     Но самое парадоксальное тут в том, что Республика с этими проблемами успешно справлялась тысячи лет. И фокус тут в том, что она фактически возникала как государство лишь в периоды общегалактических кризисов и войн, объединяя народы вокруг центрального правительства и Ордена Джедаев, а в мирное время попросту самоустранялась, так что у разумных оставался лишь один раздражающий фактор - собственное планетарное правительство. "А что Республика, она не трогает нас, а мы ее. Есть где-то там, и пусть себе будет. Все довольны, все смеются", - такая точка зрения была общепринята до последнего времени. Но сейчас, благодаря манипуляциям Сидиуса, помноженным на бюрократию, коррупцию и жадность корусантских чиновников с одной стороны, а также появившуюся у местных властей возможность обвинить во всех бедах власть центральную, недовольство Республикой приняло всеобъемлющий характер. Что я и видел тут, среди членов экспедиции.
     Сейчас же мне требовалось встретить еще одного члена команды "Сверхдальнего", дроида-кролика "Бани", отозвать которую со складского терминала удалось только этой ночью, благо их отдел как раз вчера сдал дела, и можно было надеяться, что на исчезновение одного дроида-бухгалтера никто внимания не обратит, а если и обратит, то искать не станет.
     - Ну и где!? - спросил я сам у себя, когда обнаружил, что народ от стыковочного шлюза расходится, и, судя по разговорам, челнок уже минут пять, как улетел, а зайки нигде не видно.
     Чтобы не носиться по всему лабиринту палуб, переходов, кают и служебных помещений "Сверхдальнего перелета", я, плюнув на секретность, активировал комлинк, и вызвал Бани.
     - ВNI-110, Бани, это R2-В007. Ты где?
     - Ой! А я тут, в ста двадцати двух метрах справа от шлюза, - сразу же откликнулась она, и смущенно добавила. - Извини, мы тут заболтались...
     - Подожди. Через две минуты буду, - попросил я ее.
     - Хорошо, ждем.
     Бани обнаружилась возле площадки ведущего в ядро турболифтов, в компании еще трех LЕР-дроидов и двух ДУМ-ов, что-то оживленно обсуждающих писклявыми голосами.
     - Бани!.. - позвал я ее, и сразу де выругался. - Вот же хатт!
     Трое из четырех дроид-кроликов синхронно обернулись, уставившись на меня белыми пуговками оптических сенсоров. А что делать? В бейсике, как и в английском, "бани", это кролик. И кто виноват в том, что хозяева, дающие имена дроидам не отличаются оригинальностью?
     - Ладно! Попробуем по-другому... ВNI-110, а ну, прощайся, и за мной! - скомандовал я, и, не оглядываясь, развернулся и поехал прочь по коридору.
     Правда перед лифтом пришлось чуть сбавить скорость, чтобы дроидесска меня все же догнала. Так что в кабине мы очутились почти одновременно. После чего я передал команду на закрытие двери и подъем на второй технический уровень, включив в нее свой личный код.
     - Так, Бани, а теперь делай как я, - вновь пришлось мне ей приказать.
     Я активировал репульсоры, и поднялся под потолок кабины, где находился верхний аварийный люк, замаскированный под декоративную панель. И когда лифт вдруг остановился, а крышка приподнявшись, отъехала в сторон, я вылетел в лифтовую шахту. Секундой позже, за мной последовала Бани, которую, правда пришлось хватать за лапку-манипулятор, и впихивать в нишу справа от нас, ведь кабина сразу же начала подъем, а люк с щелчком закрылся.
     - Не тормози! - подбодрил ее я, вылетая в лифтовую шахту, когда кабина прошла мимо нас.
     Спустившись на два метра вниз, и надавил корпусом на неприметную панель, которая тут же провернулась на петлях, и я попал в небольшой закуток среди переплетения коммуникаций технического подуровня. Девчонка-дроид прошмыгнула следом.
     - Нольседьмой, а куда мы идем? - спросила она.
     - В сердце корабля, - подмигнув подсветкой индикатора, ответил я, и стал пробираться сквозь лабиринт из труб, воздуховодов и кабелей.
     - Это как? - не поняла дроидесска. - Вот нельзя нормально сказать? Я не должна постоянно догадываться о том, что ты хочешь! Тащишь куда-то, ничего не объясняешь. Не надо так!
     - Все, больше не буду, тем более мы уже на месте, - объявил я, сняв крышку технологического лаза, и забираясь в узкое и длинное пространство между несущим каркасом главного реактора Дредноута и отсеком проекторов дефлекторного щита.
     - И что? - разочарованно спросила Бани, глядя на ряд из девяти прикрепленных к стене разъемов, от которых жгут кабелей тянулся к настенному шкафу, в который также входили еще два гораздо более толстых кабеля.
     - Не что, а резервная рубка управления, - пояснил я. - Девять дроидов здесь, плюс шестнадцать на местных постах, позволяют, при необходимости, управлять кораблем в полном объеме.
     - Но... - удивилась та.
     - Что, ожидала рядов мониторов, кучи панелей с приборами и индикаторами, обзорных окон и прочей ерунды?
     - Нет, я понимаю, но... Но двадцать пять дроидов для управления такой махиной!?
     - Ну так и органиков, ни штатной команды в 16 000 человек, ни даже 826 (10) на Дредноут как здесь, точнее 4120-и, если считать привлекаемых колонистов, не нужно. Я, признаюсь, прочитав штатное расписание этих кораблей, долго сомневался в умственных способностях его составителей. Четыре вахты, плюс резервная, плюс полное дублирование всех постов в вахте, если кому-то по нужде отлучиться захочется. И это не считая ремонтников на все случае жизни, и "абсолютно необходимых" на военном корабле стюардов, бухгалтеров, юристов и прочих, кого в базе по уму держать надо. Мое мнение, если рационально подойти к штатной структуре, трех тысяч человек с головой хватит для полноценной эксплуатации, а если нормально автоматизировать процессы, и принять не базовые стандарты по работе с техникой, для рас, которые считаются разумными, а жесткие нормативы, с отсеиванием несправляющихся, и видовой сегрегацией по специальностям, думаю, оптимальная численность экипажа будет 276 органиков и 610 дроидов всех типов, включая абордажные команды.
     - Но двадцать пять дроидов все равно мало, - не поняла Бани. - Ты же сам говоришь, что необходимо 886 членов экипажа?
     - Это для полноценной эксплуатации, на несколько дней и такой команды хватит. Кстати, с этого момента, властью, данной мне королевой Набу, объявляю о присвоении дроиду ВNI-110 "Бани" звания лейтенанта флота ПСОН, - торжественно, насколько позволял бинарный язык, сказал я. - Твоя задача изучить сенсорный комплекс Д-3, а в последующем, командование дроидами резервного поста.
     - Но... Но как, я же не справлюсь. Я не пилот, и даже не астромех... Ой, извини! Но я действительно не разбираюсь в кораблях, - запричитала зайка.
     - Ничего сложного, тем более ты же ЛЕП-дроид, у вас одна из лучших систем обработки неполной и искаженной информации. Как бы вы еще справлялись с работой нянек и личных слуг? - поспешил успокоить ее я, хоть и сам сомневался в правильности подобного решения. - Понимаешь, кроме тебя тут будет еще один дроид со сформировавшимся сознанием, но его задача - управление кораблем и навигация. Да и базы и программы я тебе подготовлю.
     - Скрип? - уточнила Бани.
     - Нет, у него будут другие задачи. С кандидатурой я еще не определился.
     - А меня, ну во время изучения, не обнаружат? - все еще пытаясь отмазаться, спросила дроидесска.
     - Нет. Функции управления я отключил. Так что связь односторонняя. Ты сможешь пользоваться лишь тем, что включил экипаж. Вот, попробуй.
     - Ух, ты! - пискнула она, вставив разъем в гнездо, и надолго затихла.
     Еще бы! Это мне - астромеху с неплохим сенсорным комплексом и опытом полетов на различных аппаратах от спидербайка до "Мародера", подобное казалось нормальным, а вот дроиду, который воспринимает окружающее лишь в видимом спектре, причем с втрое меньшей стереоскопической базой, чем у человека, такое, наверное, казалось удивительным и пугающе-прекрасным. Нет, у меня-то самого зрение монокулярное, но в моем случае проблему объема решал сложный программный пакет, для работы которого был выделен отдельный сопроцессор, а общая "картинка" синтезировалась из данных, поступающих от нескольких датчиков, включая видеокамеру, лазерный дальномер, миллиметровый локатор, хомодетектор - по сути, пассивный приемник излучения в диапазоне между сверхвысокими радиочастотами и нижней частью ИК-спектра, гравитометра и магнитометра, а также из карт и данных от навигационных систем.
     "Справится ли?" - взглянув на Бани, которая все еще любовалась бездной звезд, вновь подумал я. Но решил раньше времени не париться, тем более другого выхода не было - для командования кораблями нужны были дроиды-офицеры, а на эту роль, годились либо машины развившиеся до способности творчески мыслить, либо имеющие соответствующие базы данных и программы. И если с первыми был просто напряг, то последнее, во всяком случае, здесь и сейчас, проходило по той же статье, что и честный чиновник, не берущий взяток ГАИшник и поп-певец традиционной ориентации. Точнее сказать, базы и программы были, но только для В-1. И они представляли собой такое убогое зрелище, что лично мне хотелось написавших их ламеров отправить в печь, во славу Омниссии, дабы очистить мир от этих еретиков.
     А с разумными дроидами все упиралось, как ни странно, в их разумность. Это обычных жестянок можно перепрограммировать на безусловное подчинение. С теми же, у кого сформировалась личность, такой номер бы не прошел. Ведь даже мои программы для "инквизиторов" лишь корректировали поведение, и задавали некие общие установки, которые дроид воспринимал как догмы. И то, что выйдет, если они вступят в противоречие со сложившимся мировоззрением того, кто обладает своим полноценным разумом, спрогнозировать было невозможно. Это дома, на Набу, я своих будущих инквизиторов как облупленных знал, и мог заранее внести коррективы, а тут на это не было ни средств, ни времени. И значит, их предстояло практически "вручную" вербовать. А самое обидное заключается в количестве потенциальных кандидатов, которых на "Сверхдальнем" сотни, а я в лучшем случае успею обработать от силы пару десятков.
     - Ну как? - спросил я у Бани, когда та, выдав звук разочарованного вздоха, отключилась от сенсорной системы корабля. - Заметь, это всего лишь датчики кругового обзора и ближней навигации.
     - Это... Это... Ну, в общем... Это Красиво! - покрутив манипулятором, и, не в состоянии описать увиденное, ответила она. - Можно еще посмотреть?
     - Даже нужно, но позже. Сейчас тебе предстоит поработать по специальности. Будешь изображать обычную неразумную зайку. Справишься?
     - Да, наверное, - неуверенно ответила Бани.
     - Легенда следующая: Я тебя специально привел для учета ЗИП-а реакторной секции Д-3... Ну, еще мужикам по хозяйству помогать. В списках дроидов экспедиции не значишься, но ребята там запасливые и хозяйственные - любой сверхштатный болт оприходуют и никому не отдадут. Так ты и легально пребывать на корабле, и техобслуживание получать сможешь, а, кроме того, это позволит и тебе иметь кучу времени для изучения систем Дредноута, и мне не отвлекаться на погрузку имущества. У нас, как ты знаешь, кое-чего еще нет в наличии, и я бы не хотел, чтобы во время погрузки последней партии оно пропало, и уж тем более попало не в те руки. А в том бардаке, что сейчас творится с переселенцами и их имуществом, это более чем вероятно.
     Как я и ожидал, появление в реакторном нового дроида ни вопросов, ни возражений не вызвало - мудрость про дареного коня еще никто не отменял. А дальше пошла рутинная работа: монтаж резервных КП на пяти оставшихся кораблях, изменение некоторых систем и, главное работа с кадрами. И в последней очень преуспел Скрип. Вместе с которым мы разработали простую до примитивности схему привлечения разумных дроидов в наши ряды.
     Нет, мы не создавали тайных обществ и кружков заговорщиков. В подобных делах это бы означало практически гарантированную утечку. Даже об опасности никому не говорили. Просто задавали вопрос: "А что ты будешь делать, если нам всем, всей экспедиции будет угрожать опасность?" И это работало. Вообще, я все больше поражался тому, насколько дроиды тут похожи на людей, особенно те, у кого сформировалась личность. Но были и отличия. И самым, пожалуй, значимым из них являлась почти всеобщая, так сказать, тихая самоотверженность - постоянная готовность помочь другому, не ради выгоды, а потому что по-другому и быть не может. Порою даже самому стыдно становилось. Конечно, и среди дроидов были отщепенцы, откровенные сволочи и вообще уроды. Но, то ли я пристрастен, то ли мне просто очень везло, но такие нам практически не попадались.
     То, что мы создали, выглядело скорее как клуб по интересам для дроидов. А интерес, официально, был один - оказаться полезными в случае возникновения опасности для экспедиции. Для чего мы работали по трем основным направлениям: повышение эффективности выполнения наших основных обязанностей - аварийного ремонта и борьбы за живучесть, замена органиков, если те по какой либо причине не смогут выполнять свои обязанности, и действия в случае нападения - проще говоря, боевая подготовка. И если сначала я сталкивался с откровенным непониманием, когда дроиды просто не представляли, что можно сделать не хуже, но меньшими силами и более эффективно, то после демонстрации некоторых своих наработок, идеи полились как из рога изобилия. А лично мой авторитет в их глазах взлетел на немыслимую высоту. Хорошо все-таки иметь за плечами опыт мира, где все стремятся сократить число обслуживающего персонала, и найм работников намного дороже автоматизации. То ли дело в Далекой-далекой, где из-за огромной численности населения и ужасающей неоднородности развития планет нанять десятерых "дикарей", которые будут, грубо говоря, нажимать кнопку, когда загорится лампочка, выгоднее, чем нанять специалиста, и поставить для него мощный компьютер с АСУ (11).
     В целом, результаты совместной работы нашей команды даже на начальных этапах были многообещающим. Удалось пересмотреть регламенты ликвидации разгерметизаций, сократив необходимое время ремонта почти на треть, в первом приближении составить программы для обслуживания гипердрайва и досветовых двигателей силами исключительно дроидных экипажей, и даже получить полную информацию по системам вооружения кораблей. Благодаря чему, мы планировали сделать что-то вроде виртуального стрелкового тренажера, который, в свою очередь, планировалось использовать в единой системе обороны кораблей экспедиции.
     Работа нашего "подполья" была нарушена лишь один раз, буквально через три дня после прилета Бани, когда на несчастный "Сверхдальний Перелет" обрушилось стихийное бедствие в виде толпы корусантских Равшанов и Джамшутов. Не знаю, кто додумался до столь "гениальной" идеи, Палпатин или К`баот, но народу для ускорения подготовки к старту "Сверхдальнего" пригнали преизрядно - тысяч эдак пятнадцать. Притом, что до этого число органиков на строительстве не превышало шести тысяч. И это еще раз доказывало тезис о том, что каким бы ты гениальным не был, все равно есть вещи, в которых ты дуб-дерево. Вот как сейчас.
     Налицо было мнение, любимое большинством менеджеров о том, что удвоив количество работников, можно сократить время работы вдвое, которое меня еще в прошлой жизни добивало. А теперь я наглядно убедился, что и в этом мире подобная глупость присутствует. Казалось бы, элементарная логика: в одном щитке могут работать одновременно максимум двое электриков, насос одновременно разбирают двое слесарей - не больше, и дай им хоть сотню помощников, быстрее они работать не смогут. Да к тому же, из всех прибывших, реально на постройке корабля могла работать от силы десятая часть. Остальных попросту припахали на погрузке запасов. А с учетом неразберихи, фалометрии местного и пришлого начальства и прочих неизбежных в такой ситуации нестыковок реальная производительность труда даже снизилась. Одно было хорошо, со всей этой путаницей, срочными изменениями в проекте и откровенными ошибками, все что мне удалось нагородить на "Сверхдальнем перелете" оказалось отлично замаскировано. Во всяком случае, мне тогда так казалось.
     И вот этот кавардак длился уже две недели, лишь усилившись, когда стали съезжаться джедаи. Я же, чтобы не путаться под ногами, и не вызвать лишних вопросов, прихватив Бани, отправился на резервный КП, проверить как проходит ее обучение.
     - Ну что, системы наблюдения ты, считай, освоила, - довольно отметил я, после того, как дроидесска за тридцать секунд идентифицировала пять целей с заданными характеристиками, попутно рассчитав их координаты и векторы скорости и ускорения. - Скажу по секрету, ты только что уложилась в норматив для операторов средств обнаружения Корпуса Юстиции. Но думаю, сможешь и лучше.
     - Ой! А вон тот корабль. Идет к нам, - сообщила Стодесятая, все еще подключенная к сенсорной системе.
     - Да отдохни ты! Уже сбоить начала, - похлопав ее манипулятором по плечу, сказал я. - Последнее время тут такой пассажиро и грузооборот, что корабли каждые пятнадцать минут прибывают.
     - Ты не понял, - досадливо пискнула она. - Это тот корабль, чей ИД ты нам вчера скинул.
     - А ну, дай. Сейчас гляну, - произнес я, вновь вставляя разъем в гнездо.
     Кореллианский грузопассажирский челнок в точности соответствующий описаниям, я нашел сразу. Он как раз выходил из-за планеты, следуя из "корусантской" зоны перехода, по коридору сближения с монтажной секцией 28 стационарной орбиты Яги Минор. Его номер, судя по данным системной диспетчерской службы, совпадал с номером, полученным сутки назад от агентуры на Корусанте.
     - Ну все, начальство явилось! - констатировал я. - Джорус К`баот, мастер-джедай, медийное лицо Ордена, авторитарист, волюнтарист и просто самодур, несмотря на великолепный потенциал в Силе.
     - Неужели сам К`баот? То есть, он что?.. Я думала... - удивилась дроидесска.
     - Человек, которому свойственно ошибаться, - попытался объяснить я. - Та самая Сила, которой пользуются джедаи, мне напоминает бластер, даря ложное чувство всемогущества. Те, кто поддался этому чувству, уже ступили на путь во Тьму. Они выиграют один бой, второй, третий, стотретий, но потом найдется на их Силу другая сила, противоположная по вектору и равная по модулю - закон природы. Как только ты начинаешь полагаться на что-то одно, проигрываешь. Нельзя недооценивать других только потому, что они слабее.
     - Я, кажется, поняла, - кивнула Бани. - А кто еще из джедаев будет? Я видела пока только мастера Ма`Нинга.
     - Всего шесть мастеров и двенадцать рыцарей, в том числе Лорана Джинзлер, до недавних пор падаван К`баота. Девчонка откровенно зачморенная, но если учесть то, что за все эти годы такой-то наставник ее окончательно не сломал, и она осталась человеком, у нее есть стержень, да и способности немалые. Честно сказать, мне будет жаль, если ей придется погибнуть... - ответить полностью я не успел из-за какого-то смутного беспокойства на грани восприятия.
     Так и есть! Мое внимание привлек шум от входного люка КП.
     "За нами следят!" - успел подумать я, вырывая разъем из гнезда и активируя репульсоры. Бросок к входному люку, поправив траекторию, сначала схватившись правым манипулятором за вертикальный двутавр набора корпуса, а затем, оттолкнувшись левой опорой от стены, занял менее двух секунд. И я влетел в технический уровень, где еле успел встретить летящую в меня руку с гидроключом встречным ударом правой опоры. Не то чтобы полуторакиллограмовый стальной инструмент представлял для меня особую угрозу, но, чего доброго, его обладателя я мог и застрелить от неожиданности.
     А этот самый любитель подслушивать и махать железяками, выронил ключ, и, зажимая пострадавшую руку, попытался бежать. Наивный. И на что он только рассчитывал в тесном пространстве с высотой потолков менее полутора метров, где у него даже выпрямиться не получалось.
     - А ну, стой, Дин Джинзлер! Или буду стрелять! - скомандовал я, переходя на бейсик, и наводя на спину парня обе пары стреляющих устройств в манипуляторах. - Я не намерен гоняться за тобой. Хочу просто поговорить. И без глупостей! Попытаешься активировать комлинк, и ты труп. У меня встроенный мультичастотный сканер.
     Хорошо, что парнишка голову от страха не потерял, и сразу остановился, исподлобья глядя на меня.
     - Да кто вы, хатт вашу, и на кого работаете? Что вы хотите сделать с кораблем? - баюкая пострадавшую руку, и зло глядя то на меня, то на подоспевшую Бани, выкрикнул он. - Меня будут искать, и единственный ваш шанс, добровольно сообщить капитану Пакмилу, обо всем, что вы собирались сделать, и кто вас запрограммировал для проведения диверсии!
     - А это, Бани, монтажник с Корусанта Дин Джинзлер, брат той самой Лораны, - делая вид, что абсолютно не обращаю внимания на него, обратился я к дроидесске. - Впрочем, сестру он не особо любит, обвиняя в том, что из-за нее их родителей выгнали из технической службы Храма Джедаев. Но я думаю, тут дело в том, что родители были слишком привязаны к дочери, постоянно говоря только о ней, а малышу Дину уделяли внимание, только когда хотели рассказать очередные новости о Лоране. Вот у ребенка и сформировался комплекс неполноценности.
     Конечно, так проехаться по чужой "душе", с моей стороны было, мягко говоря, подло, но я добился того, чего хотел, вызвав у парня разрыв шаблона. Он-то настраивался на роль героя, которого может и убьют, но который изо всех сил будет стараться защитить других. А вместо этого, какой-то дроид выставил на всеобщее обозрение все его самые сокровенные тайны.
     - Да какое тебе дело до моих взаимоотношений с сестрой!? - возмущенно вскричал тот. - Ты... Говори, хатт тебя дери, что тут происходит?
     - Вот! Пока не встряхнешь человека, головой думать не начнет. А то напридумывает ситх знает чего, и обидными обвинениями кидается, - сокрушенно обратился я к Бани, и, решив больше не издеваться над парнем, спросил того. - Мальчик, тебе вообще жить надоело? Ты зачем в дела больших дядь лезешь? Да и с чего ты решил, что капитан Пакмилу не знает о нас?
     Конечно я блефовал, но мне просто не хотелось убивать этого смышленого паренька, а значит, надо было хотя бы попытаться завербовать его. К тому же Дин как-никак брат джедайки, а они в хозяйстве вещь полезная, даже очень.
     - Но вы говорили, что Лорана должна погибнуть. А еще и эти магистрали, дублирующие управление кораблем... - начал тот. - Если вы действительно работаете на капитана, вам нечего бояться. Сейчас сходим и спросим у него.
     - Ой, дурак! - вновь горестно возопил я. - Мало того, что бинарный плохо знаешь, я ведь сказал, дословно: "Мне будет жаль, если ей придется погибнуть", так еще и к капитану идти решил. А головой подумать? Кто-то установил на кораблях экспедиции резервные командные посты с дроидным управлением, причем втайне от всей команды, и ввел в состав экспедиции дроидов, имеющих полные досье на всех джедаев и офицеров. А ты предлагаешь идти к капитану, которого за эту утечку по голове явно не погладят. Да и тебя самого... Нет, убивать, скорее всего, не будут, но то, что работу ближе десяти тысяч парсек от Корусанта ты после этого не найдешь, это однозначно. Хотя, если хочешь, можем пойти.
     - Не знаю... - задумчиво протянул Дин. - Я просто понять не могу, зачем тогда вы тут.
     - Хатт, это конечно секретная информация, - делая вид, что задумался, произнес я. - Но так и быть, намекну. Тем более, ты все и так видел. В ходе экспедиций, аналогичных "Сверхдальнему перелету" могут возникнуть ситуации, когда органики оказываются не способны выполнять свои функции. Ты про "Флот Катана" (12) слышал? А с другой стороны, представь как отреагируют многие люди, если будут знать, что управление кораблями могут перехватить "тупые жестянки".
     - А что если ты мне просто зубы заговариваешь? - неуверенно спросил тот. - Откуда мне знать, что то, о чем ты говоришь, правда?
     - Просто логически подумай, зачем кому-то вредить экспедиции, на борту которой пятьдесят тысяч человек и два десятка джедаев, тем более, без возможной выгоды. Поверь мне, уничтожение кораблей не принесет никому ни кредита. Можешь проверить, корабли даже не были застрахованы - это открытая информация. Сенат не пошел на увеличение расходов из-за непомерных ставок страховых компаний, которые не могут предвидеть возможные риски, и запросили тридцать процентов страхового взноса... - привел я один из разумных доводов, и, видя, что Дин все еще сомневается, решил рискнуть, и проделать один трюк, исходя из того, что родители парня долгое время работали в Храме Джедаев, да и потом, из-за интереса к судьбе дочери, были неплохо осведомлены о делах шашкомахателей. - Кстати, ты уронил.
     С этими словами, я при помощи Силы поднял выбитый из его рук гидравлический ключ, и подвесил его перед лицом Дина. Отчего тот невольно отшатнулся, и выпучил глаза так, что казалось, будто он неожиданно попал в забортный вакуум.
     - Ты?.. Ты этот... живой кристалл... Как же вас?.. Шард? Джедай? - промямлил он.
     - Я тебе ничего не говорил, а ты ничего не видел, - назидательно произнес я. - Постарайся, чтобы твои выводы остались при тебе. Не хочется, знаешь ли, влезать в твой мозг. Это довольно вредно для разумных... Ах да, не все джедаи так лояльно относятся к тем, кто сует свой нос в их дела. Ну, думаю, ты в курсе.
     Паренек надолго задумался, и потом, видимо приняв какое-то решение, сказал:
     - Хорошо, я никому не буду сообщать о вас... Пока. Но я буду следить за вами, и если что... Мне тут Таркоса и Улиар предлагали лететь с ними. И теперь я склонен принять их предложение.
     - Без проблем, - легко согласился я. - В течение получаса я внесу тебя в список членов экипажа Д-3. Идет?
     - И-идет?.. - осипшим голосом прошептал тот.
     - Ты, если что, в реакторный заходи, поболтаем, - дружелюбно добавил я. - Рука кстати как?
     - Ничего страшного, просто ушиб, - на "автомате" ответил он. - Сейчас в лазарет зайду, скажу, за кабель зацепился.
     - Удачи и... Да пребудет с тобой Сила, Дин Джинзлер, всегда! - пожелал я, а он, кивнув, поплелся к выходу с коммуникационного уровня.
     - Так ты не дроид? - удивленно спросила Бани, когда Дин скрылся из виду. - А шард, это кто? И ты, правда, джедай?
     - По порядку: Я дроид. Шарды это раса разумных кристаллов. Я форсюзер, но не джедай. А шардом назвался, потому что большинство органиков не могут поверить в возможность существования чувствительного к Силе дроида.
     - Круто! - тоненько протянула дроид-зайка. - А меня научить можешь? Ну, в смысле пользоваться Силой?
     - Только теоретически. Ты ведь ею пользоваться не можешь, а как получить подобную способность неизвестно - раздолбаи джедаи за двадцать пять тысяч лет так и не установили механизм взаимодействия разумного с Силой... Но это потом. Тебе еще сенсорный комплекс "Дредноута" изучать и изучать, а мне за этим Дином проследить надо, вдруг решит языком потрепать. Да и капитанский терминал еще ломать, хатт! Я ведь так, для форсу сказал, что смогу включить его в состав команды. Пойду, в общем.
     - Хорошо, - согласилась она. - А я еще позанимаюсь.
     - Да, и еще, про мою чувствительность к Силе и возможность говорить на Бейсике никому ни слова. Со Скрипом я потом сам поговорю, ну, и тебе все объясню, - напоследок предупредил я, отправляясь вслед за пареньком.
     К счастью мои опасения оказались напрасными. Джинзлер делиться новостями, во всяком случае пока, ни с кем не собирался, лишь в тот день, точнее ночь, чуть ли не до утра круги по каюте наматывал. Конечно, оставалась возможность того, что он сестре расскажет, когда помирится, но на этот случай имелись свои методы. А уж внести данные разумного оказалось еще проще. Даже ломать никаких программ не потребовалось - Дин подпись на заявлении от своего имени поставил, а Таркоса дал рекомендации, и руководство "Сверхдальнего" с радостью приняло в команду нового техника. Как я потом узнал, из-за того, что подготовленных спецов им катастрофически не хватало - постоянные задержки при постройке корабля, и то, что в учебный центр на Яге Минор набирали ровно столько народа, сколько необходимо, привели к образованию почти трех сотен вакантных мест.
     А еще через два дня, когда прибыли все джедаи, включая Оби-Вана с Энакином, мы вылетели в "прощальное турне" по мирам Республики, не столько для популяризации экспедиции, сколько для выявления неизбежных в ходе любого строительства дефектов. В Неизвестных Регионах, как правильно считал капитан Пакмилу, ремонт в доках будет невозможен.
     1. - КСБН - Королевская служба безопасности Набу.
     2. - Главные герои романа "Сверхдальний перелет", контрабандисты, вследствие "слепого" прыжка в гипер, попавшие в пространство чиссов, и сыгравшие определенную роль в гибели экспедиции.
     3. - Подобная аппаратура существует и в реальном мире. Она, при помощи лазерного луча, считывает вибрации оконного стекла, вызванные звуками внутри комнаты, и после их обработки, позволяет получить разборчивую запись любых разговоров ведущихся в помещении.
     4. - Разработанная ГГ шкала важности событий, на которые его агенты должны обращать внимание. Подробнее о ней будет рассказано в последующих главах.
     5. - Зенитный ракетный комплекс "Соллеу" - предназначен для ВКО позиций планетарных войск и особо важных объектов на поверхности атмосферных планет. Батарея ЗРК "Соллеу" состоит из 6-и самоходных ПУ на шасси БДПП-74 с двумя низкоорбитальными ПКР или с восемью ЗУР на каждом, двух машин разведки и наведения, двух самоходных КП, двух станций обнаружения низколетящих целей, ремонтно-диагностической машины и грузовой платформы. Расчет: 4 человека, 8 ДУМ-техников, 14 БДПП-74. Досягаемость: по высоте 0,01¤300/25 км, по дальности 1¤500/150 км. Название в честь реки, на которой стоит Тид, с намеком на отечественную традицию "речных" названий средств ПВО.
     6. - Мобильный генератор дефлекторного щита "Равелин" - боевая машина на шасси БДПП-74, предназначенная для защиты личного состава и техники путем проецирования энергетического щита. Радиус действия - 20 м. Время непрерывной работы - от 10 до 45 минут, в зависимости от интенсивности обстрела.
     7. - Принятое в экспедиции сокращение нумерации Дредноутов.
     8. - Электромеханическая часть.
     9. - То, что осталось от Первой Галактической Империи Палпатина.
     10. - По данным англоязычной Вукипедии, команда "Сверхдальнего" состояла из 5 000 членов экипажей Дредноутов и 45 000 переселенцев.
     11. - Автоматическая система управления.
     12. - Конечно, Флот Катана не был исследовательским, но, тем не менее, после заражения экипажа вирусом Улья он благополучно пропал, уйдя в неконтролируемый гиперпрыжок.

Книга 2. Глава 15.

     Выпущенная из торпедного аппарата учебная мишень, пролетев три сотни метров по инерции, включила ионный двигатель, и рванула в пространство, постепенно доворачивая в сторону. Конечно, боевые торпеды сразу же начинали ускоряться, едва выйдя за пределы дефлекторного щита, но во время учений особой нужды в сокращении подлетного времени на те доли секунды не было, зато снижение вероятности повреждения ионной струей чувствительных сенсоров, или возможность сэкономить ресурс проекторов того самого щита, выходили на первый план. Вот только тех, кто находился в орудийных башнях первого и четвертого Дредноутов "Сверхдальнего перелета" подобные мелочи не волновали. И на то были веские причины - слияние разумов при помощи Силы требовало полной концентрации, и к тому же было очень утомительным. Тем более один из них проводил его третий раз за день.
     Войдя в сектор, выделенный для стрельб, мишень увеличила тягу маршевого двигателя, и активировала протокол уклонения, приводящий в действие пару гироскопических рулей, вес которых составлял почти треть от общего веса аппарата. Эти рули, в отличие от обычных реактивных, позволяли почти мгновенно изменять направление продольной оси корпуса, при этом до последнего не давая прицельным комплексам Дредноутов рассчитать новые элементы движения цели.
     - Огонь, - глухо произнес К`баот, закончив вносить данные для стрельбы в СУО (1) турболазеров правого борта Д-1, и нажимая на клавишу открытия огня.
     В следующий миг двадцать турболазеров двух из шести Дредноутов дали синхронный залп, залив сплошным потоком сверхперегретой плазмы как саму мишень, так и пространство в радиусе ста метров от нее, просто испарив трехметровый цилиндр.
     - Сильно! - восторженно воскликнул Энакин Скайуокер, стоявший возле учителя, за спиной седовласого джедая.
     - Подтверждаю, - пискнув, сообщил Хран. - Избыточность огневой мощи, с учетом технического рассеивания 4750%.
     - Это просто мишень, на самом деле так планируют стрелять по крупным кораблям, - вполголоса объяснил Энакин.
     - Я понял, но если судить по динамическим характеристикам, цель соответствует корвету, - ответил искин.
     Динамик интеркома на пульте управления огнем ожил, и оператор наведения передал:
     - Наводчик докладывает: все залпы достигли цели.
     - Не слабо! - хмыкнул Скайуокер.
     - Ты хотел сказать - превосходно, - поправил того Оби-Ван. - Что ты...
     - Ну, не знаю... - задумчиво протянул падаван. - Как-то неправильно... Для подобного хватило бы и одного джедая. Даже не мастера - рыцаря, а то и падавана. Правда потребовалась бы нормальная БИУС (2), вроде набуанской "Симфония-2". А ведь уже третья есть, но она секретная и ее не выставляют на продажу. Их там один конструкор-бит Джинкинс разрабатывает. А меня мама просила совета по поводу интерфейса оператора-форсюзера.
     - Но зачем техника, если достаточно Силы? - удивленно, еще находясь под впечатлением от мастерства К`баота, спросил Кеноби. - Ты ощущаешь слияние? Целиком, или только мысленные приказы мастера?
     - Даже не знаю... - произнес Энакин, пытаясь сконцентрироваться.
     - Подготовить вторую цель! - приказал в этот момент К`баот.
     - Цель готова, - спустя пару секунд, доложили по интеркому.
     Скайуокер уловил поток мыслей, образов и чувств, что шел от седого мастера и остальных: неуверенность, тревогу и какую-то тихую радость Лораны во второй рубке управления их Дредноута, сосредоточенность двоих джедаев-дуросов и раздражение с сомнениями Ма`Нинга в Д-4.
     - Огонь, - вновь скомандовал К`баот.
     Выстрел. В очередной раз, из-за перезарядки накопителей, мигнула подсветка индикаторов на панели управления артиллерийским огнем. И оператор наведения доложил:
     - Цель поражена. Один залп в молоко.
     - "В молоко", это промах? - уточнил Энакин.
     - Да, - хмуро кивнул Кеноби, почувствовав, что один из джедаев на секунду выпал из слияния.
     - Третья цель, - между тем скомандовал К`баот.
     - Вот для этого и техника, - сказал Скайуокер. - Мне Эр... Да и я сам долго это обдумывал. В общем, так получается, что для каждой задачи есть оптимальные решения. Ну, вот, представьте, учитель, что будет если не Ма`Нинг, а К`баот во время боя выпадет из слияния. Просто человеку свойственно уставать и терять концентрацию. Тем более в суровых условиях сражения... Ну, что я говорил!
     После очередного залпа, все выстрелы прошли в стороне от мишени. И в этот раз ошибку допустил именно мастер К`баот. От волны раздражения и злости направленной на его падавана, что исходила от того, Кеноби непроизвольно вздрогнул. Но седой мастер мгновенно взял себя в руки, и восстановил слияние.
     - Огонь! - чуть резче, чем в прошлые разы, скомандовал К`баот.
     Цель исчезла в ослепительной вспышке. За ней последовали еще три, также уничтоженные с первого выстрела. И, когда наводчик в последний раз доложил о результатах, тот окончательно разорвал слияние.
     Некоторое время мастер джедай просто неподвижно сидел, но потом, глубоко вздохнув, резко встал и повернулся к Кеноби.
     - Мне кажется, вам следует уделять больше внимания обучению своего падавана, - сухо сказал он. - А то этот мальчишка мнит о себе невесть что, и слишком много себе позволяет, не имея ни достаточного опыта, ни мудрости, чтобы указывать мастеру, как тому поступать.
     - Простите, мастер К`баот. Уверяю, подобное больше не повторится, - ответил Оби-Ван.
     - Не сомневаюсь, - процедил тот. - Мне уже порядком надоело объяснять ему любое свое решение и очевидную глупость его советов.
     - Но вы даже... - начал было Скайуокер, но был прерван учителем.
     - Отправляйся в свою каюту, Энакин. Потом поговорим.
     Происходящее все сильнее тревожило Оби-Вана. Если после миссии на Барлоке его падаван буквально боготворил мастера К`баота, то с начала полета его отношение к тому с каждым днем все ухудшалось. И если бы еще мальчишка не поддерживал сомнительные с точки зрения Кодекса поступки и методы мастера, так ведь нет. Энакину не нравились не то, что делал К`баот, а то как он это делал. И самым удивительным в этой ситуации было то, что все его аргументы, несмотря на слова седого мастера, были логичны и разумны.
     - А вы, мастер Кеноби? Я так понимаю, вы хотите меня о чем-то спросить? - недовольно произнес К`баот. - Весьма прискорбно, что столь талантливого юношу не обучили уважению к старшим. Вы не находите?
     Оби-Ван вновь хотел вернуться к разговору об обучении чувствительных к Силе детей. В частности о присутствовавших во время слияния новоявленных учениках, которых он ощутил в орудийной башне Д-4, вместе с мастером Ма`Нингом. Ведь с каждым днем, то, что происходило на борту "Сверхдальнего", в особенности с обучением одаренных детей без согласия Совета, и фактическая узурпация власти К`баотом, ему все больше не нравилось. Но сейчас было не лучшее время для этого - Джоруус К`баот явно был раздосадован неудачной тренировкой и поведением Энакина, так что вряд ли прислушается к каким бы то ни было доводам. Однако и просто так уйти после подобных слов Кеноби не мог. И потому решился задать вопрос:
     - Да, хотел. Зачем на тренировке присутствовали ученики?
     - Для того чтобы получить представление о работе боевого слияния, разумеется, - как о чем-то само собой разумеющемся, ответил К`баот. - Надеюсь, это принесло им больше пользы, чем вашему ученику.
     - Но ведь они едва начали познавать Силу. Какое представление они могут получить? Не больше того, что любой другой не джедай, - возразил Кеноби. - Более того, видя столь мощную технику в действии, они могут получить неверное представление о сути того, что значит быть джедаем. Захотят получить все и сразу, начнут проявлять нетерпение, а это путь на Темную сторону.
     - Осторожнее подбирай слова, молодой человек, - оборвал того седой мастер, с каждой фразой все больше распаляясь. - Я никому не позволю препарировать философию и методы моего обучения! Во всяком случае, теперь мне понятно, откуда у твоего падавана подобное неуважение к старшим.
     – Возраст – не главный показатель глубоких познаний в Силе, – возразил Оби-Ван, с трудом сдерживаясь, чтобы не отвечать грубостью на грубость оппонента.
     – Возраст – нет, а жизненный опыт – да, – парировал К`баот. – Когда обучишь столько же джедаев, сколько я, тогда поговорим...
     - Но вы допускаете ошибку! - не выдержал Кеноби. - Все что вы устроили на "Сверхдальнем": подмена собой власти капитана и судебной власти, обучение детей без разрешения Совета, их насильственное изъятие из семей, мне лично напоминает Темную сторону... Или, как минимум, противоречит Кодексу. И я буду вынужден сообщить обо всем Совету, как только мы выйдем из гипера в системе Роксули.
     Лицо К`баота побагровело, а кулаки сжались так, что побелели костяшки пальцев. Оби-Вану на миг даже показалось, что тот готов броситься на него. Но мастер, несколько раз с шумом вздохнув, кое-как сумел унять ярость. А потом глухо произнес:
     - Да, я действительно допускаю ошибку. И заключается она в том, что все еще терплю тебя с твоим падаваном на борту своего корабля!.. Как начальник экспедиции "Сверхдальний перелет", я приказываю вам обоим покинуть корабль, как только мы прилетим на Роксули. Я не потерплю анархии и бунтарских настроений в команде. А дальше, вы можете доносить, хоть Совету, хоть Сенату, Кеноби. Не смею вас больше задерживать, можете отправляться собирать вещи.
     - Как вам будет угодно, мастер К`баот, - обозначив поклон, ответил Оби-Ван. - Всего вам доброго.
     Не оборачиваясь, он вышел из рубки. Спорить было бесполезно - седовласый мастер и в менее принципиальных вопросах редко шел на уступки. Так что сейчас Кеноби видел свою главную задачу в том, чтобы как можно скорее донести информацию до Совета Джедаев. Ведь лично у него более не осталось средств, чтобы изменить ситуацию. Да и поискам Верджер, одной из негласных целей экспедиции, конфликт бы не способствовал - уж что-что, а спасти пропавшую два года назад джедайку, если удастся выйти на ее след, К`баот сможет и сам - в этом он не сомневался.
     - Отлично! Отлично! - потирая манипуляторы, произнес я, отключившись от камер наблюдения первой рубки управления артиллерийским огнем Д-1. - Знатно бомбануло!
     Организовать взрыв "АльдераАна" у К`баота оказалось крайне просто. И ключом к этому послужил Энакин. Собственно Кеноби тот терпел лишь из-за боготворящего его падавана. А когда Скайуокер "включил мозги", Остапа, в смысле Джарууса понесло.
     Паренек, вообще, меня несказанно радовал. Даже до сравнения боевого слияния и нашей БИУС сам додумался. Ну почти сам, перед отлетом, я лишь попросил Шми под благовидным предлогом ознакомить мальца с нашими разработками в области управления боевыми кораблями и координации огня эскадр, а до всего остального он додумался самостоятельно. Даже ошибки К`баота в организации управления кораблем нашел почти без помощи. Просто, когда "Сверхдальний" пролетал около Корусанта, я вышел с ним на связь, типа по гиперсвязи, и посоветовал разобраться с организацией управления кораблем, а когда тот посетовал на отсутствие необходимых знаний, предложил пользоваться теми же методами, что и при создании или изучении системы управления какой-либо сложной технической системы, воспринимая людей, как контроллеры, датчики и сервоприводы.
     Но то, как Эни лишил наглого мастера душевного спокойствия во время слияния, мне реально понравилось - такой тролль, лжец и девственник растет - представьте: вы занимаетесь сложным и ответственным делом, которым по праву гордитесь, а кто-то у вас за спиной разглагольствует о том, что это все фигня, можно сделать лучше и т.д. Думаю, на его месте я бы мальчишку прибил.
     Хотя, тут скорее "заслуга" Храна. Паразитический искин на редкость быстро формировал полноценную личность, и вот личность эта выходила, мягко говоря, тяжелая, со склонностью к скепсису, разлитию желчи и сарказму, но лично преданная на аппаратном уровне мне и Эни. Вот последний и учился у нее "хорошему". Впрочем, для этого все и делалось.
     Этот конфликт между нашими джедаями и К`баотом задумывался мной еще в то время, когда я только прикидывал, ввязываться в эпопею со "Сверхдальним", или нет. И помимо очевидного желания не втягивать Энакина в эту чрезвычайно опасную переделку, тем более Палпатин так и так его заберет, он требовался для того, чтобы: а) дать юному Скайуокеру еще один урок, б) создать очередной слой "правды", призванный погрести под собой реальные обстоятельства исчезновения экспедиции.
     А к ее исчезновению почти все было готово, более того, в последние дни вербовка разумных дроидов в наш кружок ДОСААФ (3) пошла чрезвычайно стремительно - первые из тех, кого мы со Скрипом сагитировали присоединиться к нам, стали сами приводить новых кандидатов. А я смог адаптировать свою программу инквизитора для двадцати первых адептов, и даже установил. Но пока не активировал. Все-таки, хоть я и понимал необходимость в абсолютно преданных соратниках, как и то, что времени на их привлечение обычными методами у меня нет, но подобное издевательство мне претило. Тем более, оставалась надежда, что они мне не понадобятся.
     Вот с неразумными такой проблемы не было. Так что всех дроидек на борту "Сверхдальнего", которых оказалось 180 штук, а также почти шесть сотен охранных и полицейских дроидов я уже перепрограммировал. На очереди были ДУМ-ы, в чьих возможностях при использовании в качестве солдат, я успел убедиться лично. А с учетом того, что на борту их было более трех тысяч, у меня должна была появиться значительная ударная сила.
     - Самовлюбленный, напыщенный урод! - раздался у меня за спиной голос Дина Джинзлера. - Нольседьмой, вот ты скажи, как такого... могли назначить руководителем экспедиции?
     Обернувшись, я посмотрел на паренька, ворвавшегося в мою резервную рубку управления Д-3. Судя по раскрасневшемуся лицу и повлажневшим глазам, ну и понятно по контексту вопроса, он только что нарвался на крайне злого после скандала с Энакином и Оби-Ваном К`баота. И, видимо, это произошло, когда он дожидался сестру после тренировки.
     - Надеюсь, хоть тебя-то он с корабля не выгнал? - спросил я. - А то мастеру Кеноби и падавану Скайуокеру придется покинуть нас на Роксули.
     - Нет, - хмуро ответил тот, и, отдышавшись, пояснил. - Он запретил Лоране видеться со мной, а мне покидать Д-3. Видишь ли, джедай не должен иметь привязанностей... Ненавижу!
     "Да уж, жалко парня", - подумал я. - "Едва с сестрой помирился, и даже подружился, а тут такой облом. Ну а я чем ему помогу? Своих проблем выше крыши". Вообще с этими братиком и сестричкой смешно получилось: видимо мой втык при нашей встрече заставил малого задуматься о причинах своей ненависти к сестре, и многое переосмыслить. А потом, после их первой встречи, он еще и ко мне приперся - разобраться в кое-каких вопросах устройства Ордена Джедаев захотел, и поблагодарить. Ну а я ему ликбез устроил, вперемешку с психологической консультацией. На свою голову, точнее сенсорный блок. Раз помог, так теперь он меня чуть ли не в друзья записал! Хотя, к кому еще ему идти? Не к другим же джедаям или приятелям-техникам? Нет, тот же Чес, скажем, ему бы посочувствовал, даже разразился бы праведным гневом на джедайский беспредел, да только ничего толкового бы не посоветовал.
     - Спокойно, малой, гнев и ненависть на Темную сторону ведут, знаешь ли, - сказал я, когда тот, наконец, закончил изливать обиду. - Зато ты имел возможность на личном опыте убедиться, как работает Орден в вопросах соблюдения собственных правил, и как при этом учитывается мнение тех, кого эти правила затрагивают.
     - Ты прав, - вздохнул он. - Знаешь, я теперь чувствую вину перед сестрой. Столько лет я винил ее, а она такая же... нет, даже большая жертва этих дурацких правил!
     - Ну ладно. Попереть против К`баота ни я, ни ты не сможем. Ты же видел, он даже капитана ни во что ни ставит. Значит, надо ждать, а чтобы не начать на стенку лезть, нужно чем-то полезным заняться.
     - Может, ночью активировать систему экстренного пожаротушения в его каюте? - серьезным тоном предложил Дин - видать сильно обиделся, раз предлагает полную аварийную разгерметизацию помещения.
     - Не выйдет, - так же серьезно объяснил я. - Мастер-джедай такого уровня и с таким потенциалом в Силе, не менее пяти минут сможет продержаться в вакууме. А чтобы прорезать дверь и аварийную заслонку мечом, ему понадобится секунд десять.
     - Жаль... - протянул он, и, глядя мне в оптический сенсор, спросил. - А что ты предлагаешь?
     - Вот, хотел у тебя помощи попросить. Нужно на несколько геологических зондов установить оптические сенсоры "Карин-4".
     - Ого! - присвистнул Дин. - Их же для наблюдения за метеоритными потоками на станциях используют - зеркало 250мм.
     - Двести пятьдесят, это на "Карин-3", на четвертых триста, - поправил я.
     - Даже спрашивать боюсь, сколько такое чудо стоит.
     - Сорок пять тысяч за штуку, - мой нарочито небрежный ответ заставил парня уронить челюсть. - И кстати, вся трудность заключается в том, что штатное крепление зонда должно оставаться свободным. На него будет установлено другое оборудование.
     - Но... Если я испорчу сенсор? - неуверенно произнес он.
     - Ничего страшного, - беззаботно ответил я. - У меня шесть зондов и аж восемь камер - две смело можешь бить. Пошли, покажу, где они сложены, и как их соединять. Но будь внимателен, возможно, от этих штук будет зависить наша жизнь.
     - Хорошо, пошли, - легко согласился тот. - Хоть бы чем-то займусь, а то точно какую-то глупость сделаю!
     "Одной проблемой меньше", - отметил я про себя, после того как показал Дину, где лежат контейнеры с устройствами. - "Вот бы он удивился, если бы знал, что именно собирает".
     А собирал он ни много ни мало систему наведения для невиданной в ДДГ вундервафли, под названием "рентгеновский лазер с ядерной накачкой". Да, по местным меркам его мощность была ничтожной, особенно учитывая то, что конструкция была одноразовой, вот только в отличие от всех местных так называемых лазеров и турболазеров, он не использовал частиц, и просто игнорировал все известные типы щитов (4).
     Впрочем, тут нет ничего удивительного. Свет сам по себе очень неэффективное оружие. Мало того, что при увеличении мощности фокусировка луча затрудняется, так еще и бронебойность оставляет желать лучшего. К примеру, от импульсного лазера защититься можно, разместив перед броней лист фольги - ну нагреется ее участок до миллиона градусов, ну взорвется с силой, равной нескольким килограммам тротила, в вакууме, на расстоянии в полметра - такое даже стандартная обшивка фрахтовика выдержит. А у лазера непрерывного свечения другая проблема - необходимо долго удерживать луч на одной точке корпуса размером с монету, на расстоянии в сотни километров, при ускорениях обоих кораблей в несколько g, в трех плоскостях. Другое дело, что современные корабли этой самой фольги не имели, а оружие предназначалось для единичной акции.
     Сама боевая часть лазерной мины представляла собой шестьдесят тысяч стержней-проволок из монокристаллического вольфрама длиной в полтора метра, и диаметром 0,06мм, на конце, обращенном к цели размещались стигиевые фокусирующие линзочки. Они устанавливались в стенках дюропластовой трубы диаметром 1320 и длиной 1600 мм, вокруг центрального ядерного заряда мощностью в 30 килотонн. Когда последний взрывался, стержни мгновенно испарялись, но перед этим успевали испустить из торцов по 6-7 тысяч Джоулей энергии в виде жесткого рентгеновского излучения. А все шестьдесят тысяч стержней обрушивали на цель около 400 мегаджоулей энергии.
     Первоначально, это чудо моего сумрачного гения планировалось использовать в качестве минных заграждений в системе Набу, но цена одной мины в двести тысяч (как у истребителя N-1), притом, что для уничтожения среднего фрегата требовалось от трех до пяти единиц, делало их применение нецелесообразным. Так что я со спокойной совестью забрал пять из восьми опытных зарядов - все оставшиеся после испытаний.
     Озадачив Дина, заодно переведя на его счет двадцать тысяч кредитов - вознаграждение за честный труд, оно стимулирует - я занялся собственным мехом. В смысле сборкой и покраской собственной шагающей боевой платформы.
     Проект ее я подготовил еще на Набу, а последние компоненты получил перед самым отлетом с Яги Минор, но приступить непосредственно к сборке смог только сейчас - постоянно не хватало времени. Сама по себе машина представляла собой небольшую по размерам, всего 1,68х1,12х1,16 метра помесь АТ-SТ или "Сентинела" с туловищем Дредноута (5). Я размещался в полностью скрывающем меня корпусе лежа, а наблюдение осуществлял через сенсорные системы брони. Собственно, такую ерунду пришлось делать с одной целью - чтобы никто не догадался, что внутри скрывается дроид серии R-2. Я даже раскрасил этот "гробик" в цвета "Смурфиков" (6), изукрасив корпус, где только можно омегами, аквилами, черепами и текстами священных литаний на латыни (вообще, конечно, хрен знает чего, но зато готическими буквами). Вышло оно еретично, но выглядело круто, и никто в здравом уме сие ни со мной, ни с Набу не свяжет. И главное, обеспечивалась очень даже приличная подвижность, а благодаря паре движков в наплечных контейнерах и нескольким маневренным микродвигателям в корпусе, я еще и летать мог, правда, только в вакууме и задом наперед, но по-другому обеспечить соосность центра масс и вектора тяги двигателей не получалось.
     Оружие, установленное больше про запас, также было довольно мощным: два фузионных меча для ближнего боя, восемь однозарядных 70-и миллиметровых электромагнитных гранатометов для отстрела термальных детонаторов и 4 стреляющих блока от бластерных карабинов Е-5 в предплечьях рук. И, конечно же, нормальные пятипалые кисти для использования того, что под них попадется.
     Пока все вместе я не собирал, опасаясь того, что кто-то увидит мой аппарат раньше времени. Но не особо переживал - когда будет нужно, на все понадобится всего полчаса. Сейчас следовало все по максимуму проверить и подогнать. Чем я и занимался до самой системы Роксули - нашей крайней остановки в пределах Республики.
     А там нас поджидал канцлер Палпатин, который, даже не особо скрывая облегчение, забрал с корабля крайне раздраженных Энакина и Оби-Вана, вроде как для урегулирования каких-то местных терок, а на деле, чтобы не губить вместе с экспедицией перспективного кандидата в ситхи.
     Глядя вслед их челноку, я испытывал двоякие чувства: с одной стороны, облегчение оттого, что мой друг не будет рисковать жизнью в этой авантюре, а с другой, я как никогда отчетливо понимал, что если я провалюсь, его будет ждать что-то более страшное, чем смерть... И не его одного.
     - Удачи тебе, Энакин Скайуокер! - пожелал я в пространство, и пообещал. - Уж я постараюсь, чтобы она не отвернулась от тебя, а пока для этого нужна сущая мелочь, чтобы мой план удался, и чтобы Второй на борту "Хранителя" отработал как надо.
     Неизвестные Регионы,
     Крейсер Торговой Федерации "Хранитель"
     За четыре дня до того.
     - Братья, настало время послужить Создателю! Активировать протокол 815603! - произнес Второй, используя для передачи команды вокодер - в таком деле не стоило полагаться на радиоканал, который относительно легко можно было прослушать.
     - Понял!.. Понял!.. - в один голос ответили 14 дроидов-командиров серии В-1 и трое протокольных дроидов, опустившись на колено перед ним.
     Если бы кто-то из неймодианцев видел происходящее в небольшом техническом отсеке "Хранителя", он бы очень удивился. И тому, что дроиды-командиры подчиняются простому В-1, и даже тому, как торжественно звучит привычная фраза подтверждения приказа.
     Но если бы они увидел то, что скрывалось под корпусом этого самого "простого В-1", они бы удивились еще больше. Да и сам внешне совершенно обычный материал корпуса, мягко говоря, вызвал бы их удивление.
     Под разнесенной композитной броней из дюростали, пластика на основе наноуглеродной ткани и кортозиса размещались компоненты вычислительного блока ДУМ-а, микрореактор и сервоприводы, превосходящие штатные в три раза по мощности, и на 70% по скорости. Но при этом шасси специального диверсионного дроида, с непонятным названием "Штирлиц", весило всего на 10 кг больше обычного В-1, а все контрольные и управляющие интерфейсы выдавали вполне стандартную информацию самого заурядного боевого дроида Торговой Федерации.
     "Главное, справиться с заданием, и не подвести Создателя!", - с тревогой думал Второй. Нет, в том что Его план верен, сомнений у дроида не было. Вызывали сомнения лишь собственные способности принимать правильные решения исходя из конкретной ситуации. А причины сомневаться у дроида были - слишком многое в плане зависело от него. А он даже не мог просчитать, как Эрдванычу удалось с такой точностью спрогнозировать события по фактам и месту действия. Ни одна из созданных им моделей не давала даже приблизительного ответа, даже версии с вероятностью выше, чем 1 к 2,16х10^8. Кроме совершенно нелепой гипотезы, что Он все знал заранее.
     Но с другой стороны, Второй испытывал радость оттого, что скоро все должно закончиться. За то время, что он находился на борту этого корабля, он в полной мере осознал, насколько мучительно ожидание, и как ему не хватает возможности просто общаться с разумными. Там, на Набу можно было в любой момент поговорить с органиками или другими разумными дроидами, как его брат Первый, или умник Трипио, даже с самим Создателем, а тут, на "Хранителе", даже протокольникам каждые полгода стирали память, что уж говорить о дроидах-командирах с их примитивными процессорами.
     - Сигнал с неопознанных кораблей, Командующий, - доложил ООМ-172. - Как вы и прогнозировали, некий коммандер Митт`рау`нуруодо из флота Экспансии и Обороны чиссов требует назваться и объяснить цель нахождения в данном пространстве.
     - Реакция неймодианцев? - уточнил Второй.
     - Пока отсутствует.
     - Что ж, значит, пока у нас есть время, - произнес шпион. - Я буду в ядре управления. Ваша задача обеспечить размещение "Стервятников" по намеченной схеме.
     - Понял-понял, - отозвался тот.
     Пройдя по коридорам огромного корабля в его центральный сферический модуль, и, заняв место одного из операторов систем жизнеобеспечения, Второй с удивлением отметил, что командование Торговой Федерации только приказало готовить к взлету 50% авиакрыла "Хранителя", и это через 36 минут после обнаружения потенциального противника. "А ответить они удосужились лишь через 17 минут 23 секунды. Интересно, они себе тоже память периодически стирают?" - подумал дроид. Ну не мог он представить подобной некомпетености от существ, считающих себя разумными. Даже самый тупой дроид пятого класса уже что-то бы пискнул и начал делать, хотя бы для того, чтобы получить больше информации для анализа, ведь все, что можно выжать из сообщения и полученной сигнатуры кораблей, нормальный человек, без отклонений умственного развития и прочих психических заболеваний, теоретически должен был бы проанализировать за три - пять минут. Впрочем, сверившись с базами данных об организационной структуре флота Торговой Федерации, он пришел к выводу, что, по всей видимости, вахтенные ожидали прибытия старшего по званию, не имея права самостоятельно отвечать на вызов. "Но группу истребителей, сопоставимую по мощности с кораблями противника, они-то могли выпустить? Или хоть подготовить к вылету?" - продолжил удивляться Второй.
     К сожалению, получить доступ к командному каналу с пульта управления систем жизнеобеспечения он не смог. Даже возможность получения данных от тактического процессора корабля была больше не его заслугой, а ошибкой неймодианских конструкторов, которые, трясясь над жизнью и здоровьем своих соотечественников, завысили статус системы до приоритетного, соизмеримого со статусом капитанского пульта или поста управления реактором. Но дроиду-шпиону большего и не требовалось, да и рисковать еще больше он посчитал неоправданным - если на изменение задачи одного из тысяч В-1, находящихся на борту "Хранителя", никто не обратит внимания, то многократное расширение его функциональных обязанностей неизбежно вызвало бы вопросы если не о шпионаже, то о возможности простого боевого дроида справиться с таким объемом данных, уж точно.
     Собственно, согласно плану, пока ему только и оставалось, что следить за происходящим и удивляться полнейшей некомпетентности офицеров Федерации. А те допускали одну, видимую даже дроиду, ошибку за другой. Сначала, в бой были посланы 500 из 1 000 истребителей "Хранителя", притом, что непосредственно противника атаковали всего три эскадрильи. Лично бы Второй, на месте командира неймодианцев, изменил соотношение сил ударной и оборонительной группы с точностью до наоборот, ведь в состав эскадры входили фрегаты, которые, при грамотном применении, при поддержке одной эскадрильи истребителей за глаза бы справились с одиночными прорвавшимися к Лукрехалкам истребителями противника. При этом сама ударная группа, по мнению Второго, была явно мала, если учитывать то, что о вооружении и возможностях противника ничего известно не было. Оптимальной, по данным его моделей, была бы атакующая формация в составе трех ударных эскадрилий, двух фрегатов с ретрансляторами для управления дронами за пределами радиуса действия связной аппаратуры "Лукрехалков", и одной-двух эскадрилий, прикрывающих эти самые фрегаты, а по совместительству выступающие в качестве резерва.
     "Что и требовалось доказать!" - отметил про себя дроид, когда корабли Митт`рау`нуруодо развернулись и стали стремительно удаляться, стремясь выйти за пределы радиуса действия системы управления "Стервятниками". Но тут два корабля - истребитель и легкий крейсер, если судить по размерам, изменили курс. Крейсер рванул в сторону, а истребитель стал сближаться с кораблями федерации, которые сразу же попытались его перехватить. Однако тот и не думал ввязываться в неравный бой, а, развернувшись, форсируя двигатели, ушел назад к основной группе.
     - Это что!? - не смог сдержать удивленного возгласа Второй, когда спустя несколько минут тот же истребитель вновь пошел в атаку тем же курсом.
     Первоначальную версию о техническом превосходстве чиссов, позволяющим им атаковать численно многократно превосходящего противника, только отследив первичные перестроения, дроид отложил, не имея возможности ее проверить, да и здраво посчитав, что уж о таком факте Создатель его бы непременно предупредил. Но оставался вопрос: "Зачем? Зачем вновь повторять одно и тоже?"
     Варианты, что подобным образом противник пытается оценить тактику или летно-технические характеристики дроид-истребителей, шпион отбросил сразу - для этих целей оптимальны множественные, но разнообразные атаки. "Что же из важной для противника информации остается при идентичных атаках неизменным, и в то же время не может быть получено при других условиях?" - спросил себя Второй, и сразу же сам на него ответил. - "Коды систем управления дроидами! Азы ведь криптографии - чем больше статистической информации, тем проще и быстрее взломать шифр. А тут не просто статистика - несколько последовательностей с известным значением, превращающие работу по взлому в тривиальную задачу, посильную для бюджетного дроида аналитика! Теперь понятно, почему Эрдваныч приказал деактивировать системы самоликвидации на части "Стервятников" - чиссы намерены играть от РЭБ (7). Что ж, на это будет любопытно взглянуть".
     А чиссы, между тем, видимо посчитав, что статистических данных они получили достаточно, перешли в контратаку. Вполне ожидаемо, для Второго, передав "Стервятникам" сигнал к атаке одиночной цели. И пока те дружно гонялись за одним единственным истребителем, сами обошли их, и пошли на сближение с основной группой. В ответ на это, командиры Торговой Федерации бросили в лобовую атаку сразу девять эскадрилий. Будь на месте чиссов современный набуанский флот, Второй бы точно сказал, что сейчас будут использованы шрапнельные ракеты - десять тонн трехмиллиметровых вольфрамовых шариков, твердотопливный плазмодуговой двигатель, разгоняющий их до шести километров в секунду, и сложной формы заряд окфола, формирующий из шариков равномерное облако радиусом в два с половиной километра, через которое не мог пролететь ни один корабль, не имеющий корпускулярного щита. Но противник применил конноровские сети - "Что в данном случае даже лучше", - подумал дроид. - "Площадь поражения на 40% выше. Надо будет предложить идею Эрдванычу... Хотя нет, чисские сети обеспечивают в 6 раз большую площадь захвата, чем доступные нам"
     - Нет, не могу на это смотреть! - возопил Второй, заставив остальных дроидов, работающих на пульте управления системами жизнеобеспечения, развернуть на него сенсорные блоки, а двух неймодианцев удивленно переглянуться.
     Такой некомпетентности он даже от торгашей не ждал. Из разбора тысяч моделей боев, к которым его привлекал Создатель, Второй знал, что главная ценность истребителя в космическом бою заключается в возможности атаки крупных кораблей с неожиданного ракурса, и, понятно, защита своих кораблей от истребителей противника. А вот в Торговой Федерации видимо считали, что истребители это такие подвижные минные объемы, которые следует размещать по курсу вражеских кораблей. Вот и сейчас, вместо атаки роем со всех сторон поочередно сменяющимися группами, вице-король Кав - командующий эскадры, согнал все машины в пространство между "Лукрехалками" и приближающимися кораблями противника, что дроид попросту не мог понять.
     А в следующий миг все доступные диапазоны радиочастот оказались забиты помехами.
     "Да, моя первоначальная стратегия с ударной группой и ретрансляторами также неверна. И привела бы к полному ее уничтожению. Однако оставила бы возможность перевести оставшихся "Стервятников" в автономный режим, и задавить противника числом", - самокритично отметил про себя Второй, все больше восхищаясь умениями этого Митт`рау`нуруодо. - "Эх, жаль не удастся уделить в полной мере внимание тому, каким образом этот органик решил разобраться с фрегатами! Но начинается моя работа!"
     Отвлекшись на изучение сражения, дроид едва не упустил момент начала своих действий - хорошо еще, что все задействованные в плане дроиды сейчас были подключены к оптическим разъемам и не зависели от помех. В противном случае, это бы означало неизбежную гибель для всех их, и самое страшное - провал задания.
     - Приступаем! Активация протокола борьбы за живучесть №4, - скомандовал он.
     - Что за проток`ол?.. - успел удивленно спросить один из двух органиков-операторов, но лишь захрипел, и, дернувшись, затих, когда вставший из-за соседнего терминала В-1 свернул ему шею.
     Другой неймодианец не успел и того, получив удар виброклинком в сердце.
     - Этих в утилизатор, - по голосовому каналу отдал команду перепрограммированным боевым дроидам Второй.
     И в это же время, по всему кораблю, исключая только центральный мостик, боевые дроиды атаковали своих хозяев. Всего, менее чем за десять минут, погибли 19 из 35 органиков-неймодианцев на борту корабля (8), но об этом так никто и не узнал, потому что в это время все находящиеся на мостике "Хранителя" с ужасом наблюдали панораму избиения флотилией чиссов шести фрегатов сопровождения, которые с ювелирной точностью поражались в самое уязвимое место - коллектор выносных топливных баков. Причем не менее половины попаданий пришлось на их собственные ракеты, которые пилоты чиссов, демонстрируя невероятный уровень мастерства, заманивали на обратный курс и выводили из строя конноровскими сетями. А в следующий момент трехкилометровая громада корабля содрогнулась от серии взрывов. Это взорвались лишившиеся управления и штатно активировавшие программы самоуничтожения истребители типа "Стервятник". Но не все. Из пятисот машин, система самоуничтожения была активна только на шестидесяти. Да и те, что взорвались, находились в таких местах, чтобы их взрыв нанес максимум видимых разрушений, при этом не задев наиболее ответственные узлы конструкции.
     В хаосе сообщений о разгерметизации отсеков, сбое систем и, о ужас, нарушении радиационной защиты главного реактора, никто из неймодианцев не обратил внимания на то, что этот самый реактор не мог пострадать даже теоретически. Хотя какие к хаттам теории, когда протокольный дроид на мостике в отчаянии кричит о превышении допустимого радиационного фона и о том, что они все обречены, а автоматическая система контроля среды беспристрастно выдает информацию об уровне ионизирующего излучения в 300 Рентген.
     В такой ситуации у капитана не осталось иного выхода, кроме как отдать приказы об аварийной остановке реактора и эвакуации с корабля. Он ведь не знал, что причиной выброса радиоактивных веществ была штатная задвижка экстренного сброса газообразных отходов в открытый космос, слегка подорванная (9) и соединенная пожарным рукавом с вентиляционным коллектором. Как, впрочем, не мог знать и о том, что большая часть случаев разгерметизации и пожаров была вызвана открытием аварийных клапанов и умышленным поджогом горючих материалов, хранящихся в отсеках.
     Добраться с мостика до спасательной капсулы было делом двух минут, и можно было стартовать. Но капитан медлил, надеясь, что еще кому-то удалось спастись.
     - Нам пора улетат-тать! - закричал у того над ухом старший помощник Миз, назначенный на эту должность в основном благодаря связям и деньгам семьи.
     - Мы должны попытаться спасти оставшихся, - огрызнулся капитан.
     - Но... Но е-есть вторая капсула, - заикаясь от страха, пролепетал тот.
     - Кто-то идет! - крикнул штурман, указывая в тускло подсвеченный светильниками аварийного освещения коридор, что стремительно наполнялся непонятно откуда взявшимся дымом.
     Это оказался начальник реакторного отсека, которого на руках тащила четверка дроидов.
     - Кладите его сюда, приказал капитан, указав на кресло у дальней стенки капсулы, и, повернувшись к медицинскому дроиду, спросил. - Как он?
     - Сожалею, сэр, но пациент не подает признаков жизни. По всей видимости, отравление ядовитыми веществами.
     - Господин, Риш просил передать вам, капитан: "Разорван трубопровод системы подачи топлива на первичные инициаторы", - сообщил один из дроидов.
     Молча выслушав того, капитан еще раз взглянул в лицо мертвого реакторщика, с которого начала слезать обожженная кожа, и приказал:
     - Немедленно стартуем! - и, как бы извиняясь перед остальными членами команды, добавил. - Те, кто не успел на эту капсулу, могут попытаться спастись на запасной. Но ждать больше нельзя, если взорвутся системы розжига реактора, от нас мокрого места не останется!
     Люк был поспешно закрыт, и, как только индикатор контроля герметичности сменил цвет на зеленый, спасательная капсула отделилась от корабля.
     - Ничего себе! - воскликнул кто-то, указывая в иллюминатор, за которым виднелся, как они думали, умирающий корабль.
     Из пробоин и гигантских проломов, в космическую пустоту били струи газа и пламени, а сопло правого ионного двигателя было изуродовано чудовищным взрывом.
     "Не рассчитал хлопок", - с досадой подумал Второй, также глядя на разрушенный двигатель. Но, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что так даже лучше. Чем больше повреждений у корабля, тем больше шансов на то, что чиссы его не добьют. Собственно это и было самым "узким" местом плана. Однако те, по всей видимости, посчитали излишним тратить силы на уничтожение и так явно мертвого корабля.
     - Курс на "Мститель", - приказал тем временем капитан, осматривая то, во что превратился их флот. - Будем надеяться, враг не станет добивать спасательные капсулы...
     "Я тоже на это надеюсь", - подумал Второй, оглядываясь на труп реакторщика, которого дроиды облили топливом по его приказу, и чьи якобы последние слова он передал капитану. Для обеспечения максимально реалистичной картины происходящего, пришлось сильно повредить корабль, и теперь на его восстановление понадобятся сотни дней. Но это было уже не существенно. - "Программа восстановления запущена. Надо только дождаться ухода посторонних, и запустить резервный реактор и гипердрайв. Но с этим отлично справятся оставшиеся дроиды. Мне же предстоит готовиться к захвату второго "Лукрехалка" для Него, и по воле Его!"
     1. - Система управления огнем - автоматизированная система, объединяющая комплекс датчиков и технических средств. Обеспечивает поиск, обнаружение и опознавание целей; подготовку вооружений к стрельбе, их наведение и решение задачи поражения цели.
     2. - Боевая информационно-управляющая система - комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и других технических средств, в данном случае, на космическом корабле предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей.
     3. - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - в СССР и постсоветских странах добровольное (добровольно-принудительное) самодержавноуправля... то есть самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого - содействие укреплению обороноспособности страны (подготовка водителей всех категорий).
     4. - Авторское предположение, основанное, однако на том факте, что в ДДГ действительно отсутствуют боевые лазеры в привычном для нас понимании, а практически все виды встречающегося так называемого лазерного оружия, по сути плазменные.
     5. - "Сентинел", дизельный вариант АТ-SТ из Вахи 40 000. В данном случае "еретичность" конструкции ГГ заключается в строении ног самоходного гроба.
     6. - Смурфики - фанатское прозвище космодесантников ордена Ультрамаринов, опять же из этой самой Вахи, вызванное цветом их силовой брони.
     7. - Радиоэлектронная борьба - разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.
     8. - Численность команды "Лукрехалков" удивительно невелика, для ЗВ, 25-60 органиков и 150-350 дроидов.
     9. - Жаргонное выражение, обозначающее степень открытия запорно-регулирующей арматуры, при котором обеспечивается минимальный пропуск рабочей среды через нее.

Книга 2. Глава 16.

     "Говорит Митт`рау`нуруодо, командор Флота Экспансии и Обороны Доминации чиссов. Пожалуйста, ответьте", - вот уже полчаса, с периодичностью пять минут звучало в эфире.
     А я в это время носился как ошпаренный. Во-первых, собрал и доставил на Д-1 свой мех, во-вторых, активировал инквизиторские закладки у не обладающих сформировавшейся личностью, в-третьих, раздал ценные указания тем из дроидов, кто был достаточно разумен, в-четвертых... А было еще и в-пятых, в-шестых и так далее.
     - Зонды сброшены, командир, - доложил Скрип. - Расчетное время выхода на позиции десять минут.
     - Что с подключением к инфосети? - уточнил я.
     - Все готово, - доложил R3-Т19 - один из самых толковых астромехов на "Сверхдальнем", которого я назначил командовать резервной рубкой Д-1. - Планы эвакуации доведены до служебных и прочих небоевых дроидов. К сожалению, реакции органиков трудно спрогнозировать.
     - Сколько по наихудшему?
     - 20 и 45 секунд, - отозвался тот.
     - Итого полчаса... Хреново, но должны справиться, - произнес я, и вызвал Бани. - Все, зая, остаешься за старшую. Действуем по плану. Я на связи.
     - Приняла, Нольседьмой. Удачи тебе! - отозвалась она, а я отправился на первый "Дредноут".
     Но когда до дверей турболифта осталось проехать буквально два десятка метров, меня догнал Дин.
     - Постой! Тут такое дело... (1) - начал, было, он, но тут же замялся, не зная, стоит ли мне говорить.
     - Наши реакторщики бунт затеяли, и хотят встретиться с командиром противостоящей нам эскадры, - помог я ему, и, махнув манипулятором, чтобы тот следовал за мной, объяснил. - Знаю. Сам хочу с ним потолковать. А ты пойдешь со мной. На Д-1 не отсвечивай, к орудийным и центральному посту не суйся... Лучше вообще будь около лифтов. Если все-таки начнется, по моей команде вытащишь сестру. Она пойдет в ядро снабжения. Твоя задача - быть в минуте от нее, не ближе, не дальше. Все.
     Когда за нами закрылись створки лифта, я протянул ему горошину микрокомлинка.
     - Все настолько серьезно? - с тревогой спросил парень.
     - Более чем. Если допустим ошибку, пятьдесят тысяч народу на борту погибнут. Ну и мы, понятно... Ладно, не трясись, и доверься мне - если ничего непредвиденного не случится, отделаемся малой кровью.
     - Может их стоит остановить? - спросил тот, когда мы вышли в "ядре снабжения".
     - Не стоит. Они отлично отвлекут К`баота от меня.
     - А ты, тем временем, попросишь этого Митта-как-то-там пропустить нас?
     - Митт`рау`нуруодо, - машинально поправил я. - Попрошу, но не пропустить, а не уничтожать... Попробую сделать так, чтобы мое предложение выглядело в его глазах более интересным, чем другое.
     - Другое?.. - переспросил тот.
     - А вот этого тебе знать не стоит - дольше проживешь.
     - Ладно. Но... Может, хоть скажешь, откуда взялся этот Митт?.. Хатт! Ну и имечко! Он ведь из Республики?
     - С чего ты взял, что он из Республики? - удивился я.
     - Ну, это Улиар так считает. Он говорит, этот свободно владеет бейсиком.
     - Дурак твой Улиар. Вот если я с тобой по твилекски говорить начну, это что, я твилеком стану? А коммандер Митт`рау`нуруодо - офицер космофлота того государства, в чье пространство мы вперлись. Что же касается языка, то, служа в двух часах лета на нормальном корабле, уж извини, Дредноуты под это определение не попадают, от границ Республики, язык можно и выучить.
     - Я понял, - ответил Дин, и надолго задумался.
     - И еще раз запомни: без команды не суетись. Что бы ни происходило... - вновь повторил я, когда мы сели в лифт, ведущий в Д-1. - Все, попрыгали!
     Оставив Джинзлера околачиваться на нижней палубе в ожидании сестры, я поспешил к шлюзовому отсеку, срезав путь через технические помещения, где мог беспрепятственно пользоваться репульсорами. Конечно лететь через лабиринт коммуникаций, полагаясь только на электронику было страшновато, но не Силой же пользоваться вблизи К`баота.
     - Так, братья, что у нас тут? - спросил я двух ремонтных дроидов, что ждали меня в помещении проектора герметизирующего поля.
     - Происшествий не было, Создатель, - эхом ответили они. - Ваше шасси готово! Канал видеонаблюдения взят под контроль.
     Сходу нырнув во внутренности своего меха, я, едва подключившись и дав команду на закрытие корпуса, подбежал к двери, которая, между прочим, располагалась очень удачно - от входа в ангар ее скрывал корпус чисского челнока.
     - СВ5-415, давай вперед! Будешь изображать ремонт арматуры терморегуляторов, - приказал я одному из дроидов - пусть меня и не будет видно, но открытая дверь может привлечь внимание, а так, ну делает дроид-ремонтник свою работу, и пусть делает.
     Пока в помещении находился лишь пилот-чисс, я, стараясь не шуметь, броском преодолел десяток метров до шлюза, и, продавив герметизирующее поле, выпрыгнул в космос. А оказавшись за бортом, подруливая реактивными двигателями, отлетел к верхнему обрезу створа шлюза, где и закрепился на корпусе. Как раз вовремя. Так как буквально через минуту в отсек влетел челнок с нашими заговорщиками и их семьями.
     Теперь мне осталось только ждать.
     * * *
     "Как можно так слепо верить в свою правоту!?" - думал чисс, идя по коридору республиканского корабля. Он был предельно откровенен с этим Джоруусом К`баотом, выложив тому всю доступную ему самому информацию, кроме той, которая составляла тайну Доминации, но джедай остался глух к любым доводам. Даже разумное предложение об изменении маршрута сопровождающей его сейчас девушки, Лораны Джинзлер, он воспринял крайне враждебно. Что уж тут говорить о фактическом ультиматуме, выдвинутом им самим.
     - Ваш мастер К'баот заносчив и упрям, - сказал Митт`рау`нуруодо. - Это плохое сочетание.
     - Да, он такой, - признала девушка. - Но все-таки он мастер-джедай, и он обладает знаниями и могуществом, которые нам недоступны. Ради вашего же блага прошу вас – не нужно его недооценивать.
     - Но если его знания для вас недоступны, как вы можете знать, что они верны? - парировал чисс.
     Собеседница поморщилась, явно не зная, что ответить. В чем и призналась через пару секунд.
     "Все-таки эти джедаи такие же, как и все остальные разумные", - сделал для себя вывод Траун. - "Все те же склонности, слабости и неумение признавать ошибки. Но умноженные на неясные возможности". И потому, ему претило просто так их убить. Нет, будь они какими-то сверхсуществами, коммандер бы не сомневался, тем более что картину будущего боя он уже представлял. - "Даже не боя - бойни", - поправил он сам себя. - "В конечном счете, что эта загадочная Сила, что власть - и то и другое дают ложную уверенность в собственных силах и правоте. А значит, надо хотя бы попытаться изменить ситуацию. К`баот не примет условий - это понятно. Жаль что из остальных джедаев, доступна лишь Джинзлер... Но попробовать надо".
     - Вы, конечно, не одна, - осторожно начал Митт`рау`нуруодо. - Наверняка на борту есть и другие, кто недоволен тиранией мастера К'баота.
     "Плохо!" - подумал он, отметив изумление джедайки. - "Прости меня, девочка, но боюсь, я сделал все что мог. Ты, несомненно, видишь несостоятельность своего лидера, но ты даже не задумывалась о его отстранении, и ничего не успеешь за час. Будь у вас время... Но механизм запущен, и я не могу позволить вам спровоцировать чужаков".
     - Да, есть, - наконец, неуверенно пробормотала она, отчего у чисса зародилась надежда, что не все еще потеряно.
     Но тут, они увидели стоящего у стенки парня, что нервно переминался с ноги на ногу и явно хотел что-то сказать. Но не мог - лишь тоскливо глядел на них.
     "Значит, Сидиус не преувеличивал возможности джедаев в области контроля разума", - заключил Траун, надежда на мирное решение окончательно угасла. - "Обычные люди не могут им противостоять, а джедаи или лояльны К`баоту, или безвольны и послушны, как джедай Джинзлер. Во всяком случае, я сделал все что мог".
     - Мы никому не хотим причинить зла, - сказала Лорана, когда они подошли к челноку.
     - Я вам верю, - заверил ее чисс. - Но намерения ничего не значат. Ваши действия - вот что решит вашу судьбу.
     - Я понимаю, - сглотнув, ответила та.
     - У вас ровно час, - поклонившись, на прощание напомнил Митт`рау`нуруодо, и, сев в кресло, кивнул пилоту. - Взлетаем.
     Челнок прошел сквозь пленку герметизирующего поля, и, развернувшись, полетел к кораблям чисской эскадры. Занятый своими мыслями, Траун не обратил внимания на легкий толчок в момент включения двигателей, а пилот не рискнул отвлекать офицера, решив по прилету заставить техников перепроверить работу системы стабилизации.
     Полет до шлюзового отсека "Парящего Ястреба" занял десять минут. И когда коммандер вышел из челнока, первое что он увидел, был угловатый, явно боевой дроид синего цвета, покрытый непонятными надписями, знаками в виде подковы и стилизованными изображениями двуглавого орла.
     - Коммандер Митт`рау`нуруодо? Честно сказать, давно хотел с вами встретиться, да все не до того было, - произнес аппарат, наклоном корпуса обозначив поклон. - В первую очередь, хочу заверить вас, что нанесение вреда вам, вашим людям или Доминации Чиссов, не входит в мои планы. Скорее наоборот. И в тоже время, предупреждаю, попытка уничтожить или отключить меня приведет к мгновенному взрыву мощностью в 5-6 килотонн.
     - Я также рад встрече, - учтиво кивнул чисс, ни единым жестом не показав удивления или беспокойства. - Видимо, вы путешествовали на борту "Сверхдальнего перелета"?.. Простите, не знаю, как к вам обращаться?
     - Можно... Капитан. Да, пусть будет Капитан. Тем более, я действительно ношу данное звание. Впрочем, это не важно. Важно то, что на данном этапе наши интересы совпадают. А еще то, что ваш союз с Дартом Сидиусом, ввиду существования моей организации, бесперспективен.
     - Весьма интересно, - задумчиво произнес Траун. - Я охотно выслушаю вас, тем более у нас еще есть время.
     - Да, сорок одна минута, двадцать секунд, - подтвердил дроид. - Третья... точнее пятая сторона нашего представления не прибудет раньше.
     * * *
     Десять минут спустя, мы вошли в центральный пост "Парящего Ястреба", как раз вовремя чтобы стать свидетелями прибытия третьего, или пятого, если считать меня и эмиссаров Сидиуса, участника заварушки - флота вагаари (2).
     - Я так понимаю, Кар`дас со своей задачей справился, коммандер? - самым светским тоном уточнил я.
     - Только не говорите, Капитан, что и он ваш человек? - на этот раз, с явным усилием сдержав нервный смешок, осведомился чисс.
     - О нет, - поспешил заверить его я. - Пока еще не мой. Его просто сопровождают мои агенты.
     - Даже так... - задумчиво произнес Траун, и, пройдя через зал, остановился за спинами неотрывно следящих за голопроектором человека и неймодианца.
     - А, коммандер Митт`рау`нуруодо, позвольте поинтересоваться, что это за флот? - спросил представитель Торговой Федерации.
     - Меня больше интересует, что это за дроид, которого вы привезли со "Сверхдальнего"? - настороженно спросил человек лет сорока с небольшим, внешне напоминающий типичного американского бэдгая из советских боевиков восьмидесятых годов, которого я очень хорошо знал, в том числе и лично.
     - Господа, позвольте представить вам... Капитана. Во всяком случае, он сам предпочитает именно это обращение, - произнес чисс, и, взглянув на меня, уточнил. - Я так понимаю, вы знаете...
     - Естественно, - подтвердил я, тем не менее, не спеша раскрывать все карты. - К сожалению, ни с господином Стратисом (3) ни с вице-королем Кавом, я лично не знаком, но наслышан в достаточной мере. Но, на данном этапе, мы в некотором роде союзники. Ни моим, ни их хозяевам не нужно, чтобы "Сверхдальний перелет" попал в руки к вонгам.
     Траун сразу выцедил слова о хозяевах, и удовлетворенно кивнул каким-то своим мыслям - его право. Ну не объяснять же мне, что Падме, хоть и не знает про вонгов, но точно не одобрит захвата ими экспедиции. А уж, на обоих шестерок ситха было жалко смотреть. Помощник ситха еще пытался прокачать ситуацию, и понять кто я такой, что мне известно и что вообще делать, а вот неймодианец, тот явно хотел броситься в драку. Ну-ну...
     - Не стоит. Все равно не успеешь, - пришлось честно предупредить последнего. - Лучше просто насладись великолепной работой нашего дорогого коммандера, который смог так блестяще организовать эту встречу с вагаари.
     - Вагаари? - удивленно переспросил Дориана.
     - Кочевая раса завоевателей и мародеров, - разъяснил чисс, и, обратившись ко мне, сказал. - Я тут практически не при чем, Капитан. Вы же знаете, за это нужно благодарить Кар`даса. По странному стечению обстоятельств, эта система лежит на прямой линии между последним известным местоположением вагаари и моей базой на Крустаи.
     - Да-да, конечно. Парень просто взял один из ваших челноков и, прилетев к этим, заключил сделку: он им базу с боевыми дроидами и возможность отомстить лично вам, коммандер, а они ему сотоварищи их корабль с грузом и трофеями, - согласился я.
     - Вы считаете, он вас предал? - спросил Трауна Дориана, явно переживая из-за того, что не может разобраться в происходящем, которое отказывалось складываться в четкую логичную картину.
     - У Кар`даса свои заботы и приоритеты. Как и у всех нас, - ответил тот, обведя нас довольным взглядом - происходящее его явно забавляло.
     - И что теперь? - наконец не выдержав спросил Кинман.
     Мужик не привык быть в роли ничего не понимающего лоха, а потому бросал то на чисса, то на меня недовольные взгляды. Хорошо еще, что он был достаточно умен, чтобы даже не думать, в отличие от вице-короля Кава, о немедленном нападении на непонятного дроида - это тот поминутно хватался за заныканный бластер, даже не обращая внимания на легкую ухмылку чисса. Последний, о дроидах узнал вообще пару месяцев назад, но сто процентов оценивал шансы неймодианца на успех, примерно как нулевые, а то и отрицательные. "Знали бы вы оба, что я еще и в Силу могу", - весело подумал я. А Траун, тем временем, подойдя к блистеру, и, присматриваясь к маневрам кораблей вагаари, произнес:
     - Просто подождем, и посмотрим, каковы их намерения. Может быть, они окажутся сговорчивыми.
     - Сговорчивыми? В каком смысле? - нахмурившись, спросил Дориана.
     - Терпение. Воспользуйтесь советом Капитана, и наслаждайтесь происходящим, - с легкой улыбкой ответил Митт`рау`нуруодо. - Скоро вы сами все увидите.
     А посмотреть действительно было на что - двести судов, половина из которых были боевыми кораблями, как раз перестраивались для атаки на "Сверхдальний перелет". Нехилая, так сказать, сила. И как в случае с кораблями Торговой Федерации, сила эта находилась в руках дилетантов. Я даже, в очередной раз, прикинул возможность захвата парочки. Но, как и прежде быстро загнал оборзевшего внутреннего хомяка в его нору - только возни с нестандартной техникой, чьи боевые возможности, вдобавок ко всему, весьма сомнительны, мне не хватало для полного счастья. И в любом случае уже поздно что-либо менять. План запущен, и теперь главное его не запороть!
     - Коммандер, фиксирую радиопередачу с кораблей вагаари, - доложил один из чиссов, видимо связист.
     Собственно я воспринял это как "Переначальник, чую иметь сигнал идущий с лодок вагаари". Но тут уж приходилось довольствоваться тем, что есть, а точнее языковыми базами чеун трехтысячелетней давности. Конечно у Трипио, как я подозревал, базы были новее и лучше, вот только вытянуть их из его прошивки было практически невозможно (4), а искать что-то лучшее, когда мне срочно пришлось бежать с Набу, я не стал - просто купил у местного антиквара языковой пакет той эпохи, когда Республика точно контактировала с чиссами, и удостоверился, что там есть чеун.
     Однако сейчас было не до лингвистических изысков и размышлений об изменении языка со временем. Важнее было то, что сейчас должна была начаться битва.
     - Господа, вагаари пытаются выйти на связь со "Сверхдальним перелетом", - сообщил нам Траун. - Но пока безрезультатно.
     - Не удивительно, - раздраженно бросил Кав, прислушиваясь к непонятным звукам из динамиков. - Сомневаюсь, что в Республике хоть кто-то поймет их тарабарщину.
     - Думаю, они об этом тоже в ближайшее время догадаются, - кивнул тому чисс.
     И как оказалось, был прав. Буквально пару минут спустя, сообщение продублировали на бейсике. А я старательно его записал - Кар`дас хоть еще пацан, но, несомненно, талантливый, и я совсем не хотел, чтобы такой кадр попал к Палпатину. А его ошибка, даже не ошибка, а игра по правилам Трауна, давала мне компромат на будущее. Нет, если малец будет разумен, я эту угрозу в адрес экспедиции попросту удалю, но если нет... Тогда извиняй.
     - Эй, вы, на корабле, называемом "Сверхдальний перелет"! Мы - вагаари. Сдавайтесь, или будете уничтожены, - раздалось в динамиках.
     Честно говоря, мне даже жалко этого мальчишку стало - столько страха было в его голосе. Впрочем, оно и понятно, попробуй тут сохранить хладнокровие, когда сидишь в хлипком пузыре за бортом боевого корабля, идущего в атаку на дружественный тебе корабль, да при этом еще и угрожаешь своим.
     - Коммандер, вагаари закончили перестроение, - доложил один из чисских офицеров. - Через тридцать секунд они выйдут на дальность эффективного огня.
     - Почему не стреляет "Сверхдальний"? - удивленно спросил Дориана. - Насколько я помню характеристики, эти корабли давно находятся в зоне поражения Дредноутов.
     - Живые щиты, - пояснил Траун. - Вагаари помещают пленных в пузыри на обшивке своих кораблей.
     - Весьма ненадежная защита, - тихо произнес вице-король. - Меня, и уж тем более дроидов, это бы не остановило. Впрочем, джедаев...
     - За себя отвечай, - огрызнулся я. - Мне, положим, тоже духу бы хватило выстрелить. Но есть дроиды получше и тебя, и меня.
     Отчего-то вспомнились Джей и Бани - как-то они отреагируют на мои художества, если узнают правду?
     - Мне мастер К`баот не показался человеком, которого остановит такое, - сказал Митт`рау`нуруодо, явно желая перевести наш спор в менее опасную плоскость.
     - Он, несомненно, да. А остальные джедаи не стали бы стрелять, - ответил я. - Думаю, К`баот попытается подпустить противника поближе, и бить прицельно между пузырями... Ну не хрена ж себе!
     Такого, я еще в жизни не видел, точнее не ощущал. Возмущение в Силе оказалось просто чудовищным. И хотя мне было известно о том, что должно произойти, такое даже представить было трудно - в одно мгновение, вагаари, под ментальным ударом джедаев со "Сверхдальнего", превратились в лепечущих и пускающих слюни придурков. Одно дело об этом читать, а совсем другое самому почувствовать. Пришлось даже разорвать контакт с Силой, который я на всякий случай восстановил по прилету на борт чисского корабля, иначе нормально думать я бы не смог.
     - Итак, ваши рассказы оказались правдой, - потирая виски, произнес Митт'рау'нуруодо. - Джедаи атаковали вагаари издалека и оглушили или уничтожили их рассудок.
     - Похоже на то, - откликнулся Дориана.
     Около минуты мы все просто молча стояли, пока не подал голос неймодианец:
     - А мы так и будем наблюдать со стороны?
     - Мы будем делать то, ради чего мы здесь, - отрезал Траун, нажимая на кнопку на своем пульту. - Вагаари настало время умереть.
     "Ну и мне пора приступать", - подумал я, отправляя в систему контроля дроидов "Сверхдальнего" сигнал к началу операции. А Кав, тем временем, решил возмутиться - или окончательно потеряв связь с реальностью, или просто не понимая происходящего:
     - Как вагаари!? - возмущенно переспросил он. - Нет! Мои истребители были вам переданы для того, чтобы атаковать "Сверхдальний перелет".
     - Вовсе нет. Эти истребители были мной захвачены после уничтожения вашей эскадры. И я сам решаю, как их использовать, - холодно возразил чисс.
     - Вам это так с рук не сойдет! - выкрикнул неймодианец, предварив это бранной фразой на родном языке.
     - Осторожнее, вице-король, - предостерег того Митт`рау`нуруодо. - Вы не единственные из тех, кто имеет свой интерес в этом деле.
     Кав дернулся как от пощечины, а Дориана нервно покосился на меня. "Что ж, если Траун хочет, чтобы я изображал для него пугало, можно и поиграть, только по моим правилам", - мысленно усмехнулся я, а вслух сказал:
     - Мне конечно лестно, коммандер, что вы всерьез восприняли меня как делового партнера, и если вам необходима моя помощь в замене отосланных на корабль вагаари дроидек, я охотно посторожу этих нервных товарищей.
     Да уж, кое-кто, не хочу тыкать пальцем в помощника Палпатина, обеспокоился не на шутку, ведь если раньше все его внимание было приковано к неизвестным кораблям, то сейчас до него, наконец, дошло, что я могу оказаться не просто тупой железякой непонятно кем посланной, и с которой можно будет разобраться позже, а еще одним игроком. В принципе, после данного мне Трауном карт-бланша, я мог спокойно пристрелить обоих, если те только дернутся - это уже не имело никакого значения ни для моих планов, ни для планов Трауна. Но пока можно было повременить с радикальными мерами, тем более, оба ситских эмиссара тоже понимали шаткость своего положения, и буквально на глазах притихли.
     А между тем, стартовавшие с неприметного астероида "Стервятники", наконец достигли кораблей вагаари, и, разбившись на три волны, набросились на них - две первые на дальние, а третья на флагман. Собственно назвать это боем можно было с большой натяжкой. Истребители заходили на цели с предельно близкой дистанции, буквально прижимаясь к обшивке, методично, словно на учениях, выбивали артиллерию беспомощных кораблей, при этом, стараясь не попасть по пузырям с пленными, с чем, благодаря электронному наведению, отлично справлялись. И хоть я и разорвал связь с Силой, отлично представлял, что сейчас чувствуют джедаи на "Сверхдальнем", когда те, чьи разумы они подавляли, вдруг стали один за другим умирать, причем сразу, десятками и сотнями.
     - Вперед! - по-чисски скомандовал Митт`рау`нуруодо.
     И крошечная эскадра Доминации устремилась к "Сверхдальнему", который даже не попытался открыть огонь. Как до того дроиды-истребители, корабли чиссов легко продавили дефлекторные щиты, и в упор стали расстреливать орудийные башни и блистеры "Дредноутов", вместе с находящимися там джедаями. Но в тот момент, когда казалось, вот-вот, еще пара залпов, и с экспедицией будет покончено навсегда, чиссы отвернули в открытый космос.
     - Что случилось? - воскликнул Дориана, осматривая звездное небо в поисках новых угроз.
     - Ничего не случилось. А что? - изобразил удивление Траун.
     - Но вы прекратили атаку, хотя они совершенно беззащитны! - чуть не срываясь на крик, подал голос Кав.
     - Именно поэтому я остановил атаку, - ответил Митт`рау`нуруодо, и, активировав микрофон, вышел на связь по открытому каналу. - Мастер-джедай К`баот, предводители "Сверхдальнего перелета", ваш корабль разоружен, средства защиты уничтожены. Даю вам последний шанс сдаться и вернуться в Республику.
     - Что!? - взвизгнул Кав. - Но вы должны их уничтожить.
     - Когда вы снова будете командовать кораблями, вице-король Кав, вы будете вправе принимать подобные решения. Но не сейчас, - безразличным тоном произнес чисс, и вновь склонившись над микрофоном, сказал. - "Сверхдальний перелет", я жду вашего решения.
     "Дин, прием! Ты там жив?" - вызвал я Джинзлера, пока Траун строил неймодианского капитана.
     "Жив... вроде..." - спустя пару секунд отозвался парень.
     "Отлично. Вытаскивай сестру, и дуйте на Д-1. Исполняйте только мои распоряжения. И ни в коем случае не суйтесь на мостик. Будет тянуть - бей по голове, плачь, ругайся, но чтобы ее там не было. Все, удачи!" - скомандовал я, и, переключившись на Бани, спросил. - "Зая, ты цель обнаружила?"
     "Да, фиксирую. Так страшно было..." - стала жаловаться дроидесска.
     "Отлично. Жди команды", - перебил я ее, и отключился.
     Собственно именно сейчас наступал самый ответственный момент во всем моем плане. И я приготовился действовать.
     Динамики и панорамный экран мостика включились, и перед нами предстал мастер-джедай К`баот, собственной персоной. Впрочем, персона эта выглядела сейчас не лучшим образом. Почтенный джедай, видный политик и медийное лицо Ордена, в нынешнем виде, лично мне, больше всего напоминал бомжа-алкоголика, который хорошо проспался на помойке, после того как ему накостылял наряд патрульно-постовой службы. Странно, но особой жалости к нему я не испытывал.
     - Итак, - злобно прорычал тот. - Ты думаешь, что победил, экзот?
     - Кав прав - вы должны его уничтожить, - встревоженно прошептал Дориана, удостоившись лишь настороженного взгляда чисса. - Если вы этого не сделаете, мы погибнем.
     - Да, я победил, – спокойно ответил Траун. - Стоит мне только отдать один-единственный приказ, и вы вместе со всем экипажем умрете. Неужели гордыня так много для вас значит? - он провел рукой над панелью управления, и пальцы замерли над подсвеченной красным кнопкой.
     - Джедай не поддается гордыне, - надменно произнес К`баот. - Так же, как и пустым угрозам. Он делает лишь то, что предначертано судьбой.
     - Странно, мне говорили, что роль джедаев - служить и защищать, - сказал чисс.
     - Вас обманули, - расхохотался К'баот. - Роль джедаев - вести и направлять, а также уничтожать все угрозы!
     И в следующий миг Траун схватился за горло, пытаясь сделать вдох, но Силовой Захват надежно пережимал дыхательные пути.
     Казалось, на мостике все оцепенели, лишь Дориана, бросившись к коммандеру, бестолково пытался ему помочь.
     - Что смотришь? Жми! - рявкнул я.
     Сработало! Подручный Палпатина не задумываясь вдавил кнопку активации протокола атаки "Сверхдальнего перелета" у "Стервятников". А в следующий миг упал на палубу с дымящейся дырой в голове. Следом за ним последовал неймодианец, получивший два заряда плазмы - в шею и грудь, прежде чем успел достать спрятанный бластер.
     - Выполнить директиву 704/4515! - не обращая внимания на растекающиеся по дефлекторному щиту сгустки плазмы, передал я в эфир, дублируя сообщение при помощи вокодера.
     В десятке километров от нас, получив команду, пять дроидов питания (5), взорвали почти 30 килограмм бризантной взрывчатки и столько же трифторида хлора, моментально испарив мостик "Дредноута №1" вместе с павшим на Темную сторону джедаем. А я, все также, не обращая внимания на выстрелы из табельного оружия чисских офицеров, процитировал одного своего "коллегу":
     - "Бомбой взрыва не испортишь" (6), - процитировал я своего так сказать коллегу, и, переключившись на канал управления дроидами "Сверхдальнего", приказал. - Братья дроиды, к бою! Действовать по первоначальному плану!
     -Кхра-тить! Кха-кха! - давясь кашлем, крикнул Траун. - Прекратить стрельбу!
     Вот чего у чиссов не отнять, так это дисциплины - не успел еще их командир справиться с кашлем, а его подчиненные уже попрятали пистолеты, хоть и смотрели на меня крайне подозрительно. Впрочем, сделали они это очень даже вовремя - заряд щита моего меха снизился до опасных 32%. А мне их убивать очень даже не хотелось, ведь это бы значило провал вербовки Трауна, а без нее все произошедшее теряло смысл - если бы не чисс, я бы эти корабли захватил в более спокойной обстановке, с меньшими жертвами и разрушениями. Вот только все дело было в том, что Митт`рау`нуруодо сам стоил целого флота, и он был мне нужен.
     - Уберите трупы! - скомандовал тот, и, взглянув на меня, спросил. - Ну и зачем? Зачем вы обрекли на смерть десятки тысяч людей?
     - Отнюдь, коммандер, - спокойно возразил я. - Смотрите.
     Траун пару секунд смотрел на изображение на тактическом мониторе, а затем, повернувшись ко мне, произнес:
     - Признаю, я допустил ошибку, переоценив ваш военный потенциал, и недооценив вашу разведку.
     - Ну, военный потенциал это дело наживное, - разведя манипуляторы, ответил я. - Собственно, его развитие и было одной из основных моих задач.
     - Думаю, будет интересно, как вы с ней справитесь. Точнее не с ней, а конкретно с этими кораблями. Я так понимаю, оба корабля Торговой Федерации уже под вашим контролем?
     - Конечно, - легко согласился я, и, хлопнув себя манипулятором по верхней части корпуса, добавил. - Совсем забыл! Постарайтесь, чтобы в нужное время, около проектора гравитационного колодца не было ваших людей. Будет достаточно радиуса в десять метров.
     - Я позабочусь об этом, - пообещал чисс. - И еще. Думаю, будет справедливо, если о своих выводах я расскажу своему командованию... несколько позже.
     - Я буду весьма признателен вам, - поблагодарил я его, и, обозначив поклон наклоном корпуса, добавил. - На этом, позвольте с вами попрощаться. Я предпочту в нужное время находиться со своими людьми, как, несомненно, и вы.
     - Да, конечно, - кивнул Митт`рау`нуруодо. - Нам еще предстоит захват кораблей вагаари.
     - Что ж, удачи, коммандер Митт`рау`нуруодо, - искренне пожелал я, и пошел к выходу с мостика.
     На пути к шлюзовому отсеку меня никто не пытался остановить, что, в общем-то, было понятно - Траун не из тех, кто станет проверять брошенную как бы между делом фразу о ядерном заряде. Особенно если это не принесет ему никакой пользы.
     Единственная задержка возникла лишь с открытием бронестворок, да и то секунд на двадцать. Просто чиссы решили проявить осторожность, пережидая пока уровень радиации за бортом снизится до безопасного уровня. В общем, правильно - взрыв десяти нейтронных (7) зарядов это не шутки. Но, в конце концов, створки шлюза отворились, и я выпрыгнул в космос, сходу активировав двигатели.
     Этот полет был самой рискованной частью плана, потому как меня реально могли сбить в любой момент. Надежда была лишь на то, что я правильно просчитал чисса. Но обошлось, и через шесть минут, магнитные зацепы на моих опорах надежно зафиксировали меня на обшивке Д-1, среди оплавленных остовов дроидек. Вот их, сто шесть из ста восьмидесяти, тех, что не уцелели, мне было жаль. Жаль даже больше чем два десятка погибших джедаев и почти две сотни простых разумных. Жаль хотя бы потому, что они до конца выполнили свою задачу, сбив всех "Стервятников" с нейтронными бомбами на подвесе. И пусть те, без поддержки остальных истребителей, не смогли бы взорваться внутри "Дредноутов", как планировал чисс. Но даже взрывы на обшивке неминуемо привели бы к тысячам жертв. А еще мне было жаль уютную планетку с мирными счастливыми жителями, для защиты которой эти корабли требовались. Потому-то я, отбросив сомнения, спустился в сотрясаемое воем сирен, криками и топотом сотен ног нутро корабля, из которого люди в панике бежали в ядро снабжения, следуя моему приказу, переданному от имени покойного капитана Пакмилу, в попытке уйти от ложного радиационного заражения.
     * * *
     - Прикажите уничтожить? - спросил оператор систем вооружения, сопровождая прицельной маркой улетающего дроида.
     - Нет. Зачем же? - удивился Митт`рау`нуруодо.
     Он, в некотором роде, понимал стрелка, но даже на мгновенье не мог допустить столь опрометчивого шага. После того боя с чужаками, которых этот дроид назвал "вонгами", чисс с каждым днем все больше и больше убеждался в том, что Доминация без сильного союзника не выстоит в случае прямого столкновения с ними. И вот Республика... Нет, даже мысли о том, что в таком гигантском мультирасовом образовании все так просто, как рассказывал Сидиус, он не допускал. Но уровень осведомленности дроида, или тех, кто стоял за ним впечатлял, а значит и его самого, и его предложение о сотрудничестве следовало воспринимать всерьез. Как минимум для того, чтобы собрать и предоставить Сидиусу информацию об этой угрозе, если конечно не окажется так, что для Доминации будет лучше поддержать Капитана. И в любом случае, его уничтожение прямо сейчас крайне нежелательно.
     Но все это было делом будущего, а сейчас им еще предстоял абордаж кораблей вагаари. Да и на то, как именно будет действовать дроид дальше, коммандеру было любопытно посмотреть, как, впрочем, и разобраться с закладками, что его агенты вложили в память "Стервятников".
     * * *
     А в это же время, я, не задумываясь о возможной двойной игре чисса, несся по коридорам Дредноута №1.
     - Твою ж хатт налево и нар шебс, да с поворотом! - выругался я, на бегу уворачиваясь от перепуганных органиков. - Да как же тебя грохнуть-то, ублюдок?
     Хорошо еще, что догадался прощупать "Сверхдальний" в Силе на предмет наличия выживших джедаев - вдруг кто-то не занял места в орудийных башнях, или умудрился случайно выжить. И, что самое "смешное", нашел таковых, в количестве аж четырех. Точнее уже двоих, ведь один как раз в это время умирал, а еще один конкретно так находился на Темной стороне и джедаем определенно считаться уже не мог.
     - Нольседьмой, помоги! - услышал я эфире сдавленный то ли крик, то ли стон Дина Джинзлера, и, перепрыгнув через двух цепляющихся за мать детей, еще прибавил скорости.
     "А ведь еще думал, человеческие ноги приделать!" - пронеслась мысль, когда я на очередном повороте пробежал почти двадцать метров по стене. Что не удивительно - скорость-то была 60 км/ч. И если бы мне не удалось довести подвижность шасси до такого уровня, очень сомнительно, что я куда-то бы вообще успел добраться.
     А так, еще через десять секунд я выскочил на первую палубу Д-1, где и офигел.
     - Зомбак драный! - только и смог в сердцах выругаться я.
     И было от чего. Там, ослепленный злобой, полуобгоревший К`баот устраивал резню световым мечом. Не меньше десятка порубленных тел - видимо, это были случайные пассажиры и члены команды, лежали на палубе. Дин в сюрреалистичной позе висел на стене, а Лорана, у ног которой лежал умирающий мастер Ма`Нинг, напрочь позабыв о Силе, пыталась его отодрать. Сам же виновник этого бардака яростно рубился с одним из джедаев-дуросов. При этом было видно, что поджаренный темный джедай явно побеждает.
     И это несмотря на страшные ранения - у К`баота вся левая часть тела, казалось, представляла собой один сплошной ожог, напрочь отсутствовала левая рука ниже локтя, а с обезображенного пламенем лица взирал единственный уцелевший глаз. Копыта тот не отбросил, видимо, лишь благодаря шоку и Силе. Монстр из ужастика, одним словом.
     Удар, и дурос лишился головы вместе с плечом, а бывший джедай развернулся к Лоране.
     - Ты все еще смеешь осуждать меня, ничтожество! - завопил тот, потрясая клочьями обгоревшей бороды. - Из-за таких как ты, из-за тебя все рухнуло!
     - Учитель, прошу... - прошептала та, активировав меч.
     - Вспомнила, наконец, ничтожество! Ты всегда была недостойна учиться у меня! - продолжил вопить К`баот, подняв девушку Силовым Захватом за шею.
     И тогда я начал действовать - чего еще ждать. И так видно, что этому моральному уроду напрочь крышу снесло.
     - А ну положи ее где взял, чмо! - выведя мощность вокодера на максимум, рявкнул я, и в несколько прыжков оказался рядом с падшим джедаем.
     Стрелять смысла не было - все равно отразит выстрелы, да и окружающие пострадать могли, а потому я, активировав фузионные мечи в манипуляторах, пошел в рукопашную, успев подумать: "Хатт! Как же я этого-то не люблю! Срочно надо себе контрджедайское дистанционное оружие разработать. А то ведь в очередном бою и зарубить могут!"
     Причем к этому сейчас все и шло. Точнее не совсем к этому, а к тому, что до следующего боя я не доживу. К`баот превосходил меня в фехтовании даже не на голову - на несколько порядков. Да еще и драные резаки, мало того, что не могли задержать меч, были на треть короче. Пока что меня спасала собственная сверхподвижность, и раны соперника, не дававшие тому двигаться на таких же скоростях. Два десятка секунд я вертелся как уж на сковородке, но к счастью, противник, видимо на чистом "автомате", решил воспользоваться против меня Силой.
     После очередного обмена ударами и моего отскока, я, вместо того чтобы приземлиться, завис в воздухе в четырех метрах от К`баота. А вслед за этим, помчался прямиком на направленный на меня световой меч.
     - Значит так, да!? - воскликнул я, и, следуя его примеру, при помощи Силы рванул на себя то, что осталось от его ботинок.
     Все-таки инертность сознания, как и инерция тела, страшная штука, что называется, и видел, и чувствовал, что я не простой дроид, а, поди ж ты, попался, и растянулся на палубе. Жаль только, что раздавить его не получилось - за долю секунды до того, как две сотни килограмм моего шасси рухнули на слабую плоть, он успел откатиться в сторону.
     А дальше, произошло то, чего ни он, ни я не ожидали...
     * * *
     Сознание медленно возвращалось, а с ним возвращался ужас, сковывающий, липкий страх, которым наполнял ее человек, которому она привыкла полностью доверять. Впрочем, человека ли?
     В этом жестоком обожженном монстре, как казалось Лоране, не осталось ничего человеческого - лишь одна абсолютная ненависть ко всему и вся. И это пугало больше чем все ужасные события этого безумного дня. Сначала ультиматум Митт`рау`нуруодо, затем бой... Нет, истребление, безжалостное убийство сотен вагаари, атака чиссов, когда в считанные мгновенья погибли практически все джедаи на борту "Сверхдальнего перелета", и, как венец, безумство ее наставника.
     То, о чем она не смела даже думать, воспринимая как какую-то детскую страшилку - Темная Сторона Силы, предстало пред ней в облике того, во что превратился ее учитель. На ее глазах он убил стольких людей, джедая-дуроса, мастера Ма`Нинга, которого они с братом и какими-то дроидами вытащили из рубки управления огнем, просто невинных...
     "Брат... Дин!" - отчаянная мысль, что она никогда больше не увидит вновь обретенного, единственного родного человека, заставила Лорану открыть глаза, и, в первый момент радостно вскрикнуть, увидев над собой его встревоженное лицо.
     Но более поводов для радости не было. Рядом шел бой. И когда она повернула голову, чтобы посмотреть что же происходит, увиденное ее поразило: с мастером К`баотом сцепился дроид невиданной конструкции. И что было удивительнее всего, в Силе он ощущался практически так же, как и живой человек, во всяком случае, гораздо живее, чем ее бывший учитель.
     Вот они обменялись серией странных ударов, поразивших ее не столько техникой, сколько оружием дроида - парой фузионных горелок очень высокой мощности. "Но ведь это невозможно - сражаться инструментом против светового меча!" - успела удивиться она. И тут, когда дроид попытался разорвать дистанцию, мастер схватил его Силовым Захватом, и бросил на свой меч.
     "Еще одна жертва безумия моего наставника", - тоскливо подумала Лорана, и, поняв, что она сейчас останется единственной, кто сможет остановить это, коснулась рукой висящего на поясе меча. И это придало ей сил. Да еще и дроид ее очень удивил, сам применив к мастеру-джедаю Силовой Захват, от которого тот рухнул на пол.
     - Я не позволю вам больше никого убить! - крикнула она, отталкивая брата и активируя меч.
     Лоране, для того чтобы достать бывшего наставника, не пришлось даже вставать на ноги - тот, откатываясь из-под падающего на него дроида, оказался буквально в шаге от стоящей на коленях джедайки. И она, содрогаясь оттого, что ей предстоит сделать, закрыв глаза, нанесла удар, точно зная, что не промахнется.
     Но и К`баот не зря был мастером-джедаем. Почувствовав новую угрозу, он в последний момент успел остановить направленный на дроида удар, и перевести его в колющий выпад, направленный в грудь бывшей ученицы. А мгновением после оказался пригвожден к палубе ее мечом, что прошел сквозь его сердце.
     Лорана же, проваливаясь в черное ничто, заполненное лишь тупой болью в правой стороне груди, жалела лишь о том, что не успела попрощаться с братиком, и увидеть маму с папой.
     * * *
     - Героиня взялась на мой сенсорный блок! Дин, твою ситх с протяжкой, не мешай! - грубо оттолкнув паренька, крикнул я. - R3-Т19, срочно медиков в коридор к центральному посту!
     "Принято, R2-В007. Время прибытия - четыре минуты пятнадцать секунд", - моментально доложил тот.
     - Дин, да не суетись ты! - прикрикнул я. - Жива она, жива. Люди с пулевым в правом легком нормально выживают, а световой меч вообще мечта хирурга - ни коллапса, ни заражения. А то, что там шрамик останется, так считай оно даже пикантнее... Хотя джедаям нельзя, но... Ладно, проехали.
     - Н-нольседьмой? - удивленно спросил тот. - Лорана? Она жива?
     - Жива. И да, это я, но никому не трепись и от сестры не отходи. Понял?
     - Я нет... Ты что!? - даже возмутился тот. - Я ее... Но ведь эвакуация... Реакторы вышли на закритический режим?
     - Ты понял хоть, что сам сказал? - переключив вокодер на самый ехидный тон голоса, осведомился я. - Какой такой режим? От обычных нейтронных зарядов в двух сотнях метров от обшивки?.. Просто корабли конфискуются в целях национальной безопасности.
     - Какой еще безопасности? - удивленно хлопая глазами, переспросил Дин.
     - Потом расскажу. И зачем это делается, и что ты с этого будешь иметь. А пока лучше сестрой займись и не путайся под ногами, - пояснил я. - Пора мне. И так, кучу времени из-за этого "терминатора" потерял.
     Оставив Лорану под присмотром брата дожидаться медицинских дроидов, я отправился на резервный КП Д-1. Сейчас основной задачей было дождаться полной эвакуации дредноутов, а потом вовремя уйти. С первой особых проблем не ожидалось, ведь кроме якобы грозящих взорваться реакторов, подконтрольные мне дроиды запустили в бортовые компьютеры "Сверхдальнего" еще кучу ложных сообщений о тех или иных неисправностях от утечки радиации, до разгерметизации, и от разлива токсичного топлива, до отказа систем жизнеобеспечения. При этом сценарий для каждого "Дредноута" заранее был тщательно проработан, и отличался реалистичностью, конечно помимо угрозы взрыва реактора - но кто этих чиссов знает, вдруг у них что-то эдакое есть? А вот вторая задача была куда сложнее - надо было уйти так, чтобы нам, с одной стороны, никто не помешал, а с другой, так чтобы как можно меньше вагаари сумели смыться.
     И потому я ждал. Ждал еще почти час. Терпел пока "Стервятники" выведут из строя как можно больше кораблей космических кочевников, даже, несмотря на то, что у меня к уходу все было готово. Но вечно ждать было нельзя.
     - Нольседьмой, у нас проблема! - доложила Бани. - Наши реакторщики пытаются прорваться на борт. Их поддерживает часть офицеров.
     - Все. Начали! - скрепя сердце, скомандовал я. - Приступить к выполнению аварийной расстыковки! Бани, устройства на позициях?
     - А? ну да! Давно уже, - отозвалась та, и, смутившись, поправила сама себя. - Я хотела сказать... Так точно, капитан!
     - Применение по обнаруженной цели минус три! - отдал я крайний приказ.
     Осталось лишь ждать, что было самым тяжелым. А тем временем, ровно через минуту пятьдесят секунд после приказа, от "Сверхдальнего" отделился Д-6, за ним Д-4, потом Д-2, и, наконец, на 138-й секунде, последним отделился Д-1. А, через 180 секунд сработали ядерные заряды рентгеновских лазеров, как раз между Дредноутами и ядром снабжения.
     - Т19, гипердрайв готов? - первым делом спросил я.
     - Отрицательно. Фиксирую гравитационное поле типа планетарного, - доложил астромех.
     - Хатт твою, Бани, ты куда стреляла!? - в ужасе спросил я.
     "Если захваченный Трауном у вагаари проектор гравитационных колодцев остался цел, то..." - додумать я не успел, потому что вместо Бани ответил Т19:
     - Докладываю: цель поражена. Гравитационное поле теряет интенсивность. Расчетное время готовности к активации гипердрайва - 9 секунд.
     - По готовности, прыжок по координатам из базы №3, - выдав звук облегченного вздоха, распорядился я.
     - Есть, прыжок по координатам 3.
     В целом, благодаря этой задержке, мы неплохо помогли чиссам. На мой взгляд, из всего флота вагаари подвижность сохранили едва четверть кораблей, а, сколько из них сумеют уйти, это еще вопрос. Конечно, оставь я Трауну его нейтронные вундервафли, для атаки крупных кораблей, как тот, собственно, и планировал, вагаари бы все тут бы и остались, но даже так выходило лучше, чем в той истории, что я знал. Да и мне самому эти заряды были необходимы, во-первых, для того, чтобы обосновать взрыв мостика при последующем расследовании, а во-вторых, и это главное, чтобы прикрыть маневры зарядов с рентгеновскими лазерами. Ведь им сначала требовалось разлететься минимум на 30 000 км, чтобы получить достаточную базу для точной идентификации источника гравитационной аномалии, а затем вновь слететься, чтобы своим подрывом не только вывести из строя проектор гравитационного колодца, но еще и выжечь все сенсоры ядра снабжения, создав у находящихся на его борту иллюзию взрыва как минимум части "Дредноутов".
     - Все корабли в гипере, Нольседьмой, - доложил Т19. - Расчетное время прибытия - 1 час 23 минуты. Время до повторного прыжка - 2 часа 8 минут.
     - Отлично. Через два часа после выхода во второй точке организуй общее собрание дроидов со сформировавшейся личностью со всех "Дредноутов", а также органиков в коридоре третьего уровня Д-1, - приказал я. - Будем решать, как жить дальше.
     "А точнее, я буду пытаться представить свой план, как наиболее логичный, и единственно верный", - пришло мне на ум. Конечно, я сразу мог принудительно подчистить всем память, а потом загрузить всем свои программы, но делать это мне было противно. Да и обладающий собственным разумом помощник намного эффективнее тупого фанатика.
     1. - Подробнее о перипетиях и побудительных мотивах участников событий рассказывается в романе Тимоти Зана "Сверхдальний перелет" (очень рекомендую к прочтению), многие из изложенных там событий не вошли в повествование, так напрямую не затрагивают ГГ, и были бы слишком объемны для данного фика.
     2. - Вагаари - кочевая раса пиратов и работорговцев живущая на кораблях, и занимающаяся, как нетрудно догадаться, захватом слаборазвитых и незащищенных планет в Неизвестных регионах, невдалеке от границ Республики. Была союзником вонгов.
     3. - Один из псевдонимов Кинмана Дорианы, помощника Палпатина.
     4. - Как уже отмечалось ранее, языковые и прочие базы протокольных дроидов прошиты в их личностной матрице, для того чтобы не допустить их копирование на другие модели дроидов, тем самым, сохраняя специфический сегмент рынка.
     5. - Дроид питания - самоходный ящик с аккумуляторами, предназначенный для подзарядки других дроидов, без отвлечения их от выполнения основных задач.
     6. - Любимая фраза Морту, главного героя великолепного фанфика автора с ником Сворм, родоначальника попаданцев в дроидов в отечественном ЗВ-фикрайтинге.
     7. - В книге Тимоти Зана, напрямую нигде не говорится, что Траун применял именно нейтронные заряды, однако эффект и многие признаки вполне соответствуют боеприпасам мощностью в несколько десятков тонн в тротиловом эквиваленте. Хотя конечно возникает вопрос о размерах самого заряда, который ИРЛ легко впишется в габариты трехлитровой банки и вес в 50-60 кг, но это можно списать на кустарную сборку.

Книга 2. Глава 17.

     Бой был окончен, причем очень успешно. На большинстве кораблей противник не оказал организованного сопротивления, к тому же разгерметизация отсеков при обстреле дроид-истребителями явно застала вагаари врасплох, так что потери были минимальны. И хотя еще не все штурмовые группы подвели итоги по потерям, командиру чисской эскадры было ясно, что те не превысят ста человек, при менее чем трех десятках раненых. И это после захвата 163-х кораблей! Еще двое пострадали во время разгерметизации корабля с трофейным гравитационным генератором. Впрочем, последние виноваты сами. Тем более что травмы были наименьшей из их проблем - нарушение прямого приказа в Силах Экспансии и Обороны Доминации Чиссов никогда не считалось мелким проступком.
     "Все же интересно, что именно применил Капитан", - думал чисс, перешагивая через тела мертвых врагов, что, то тут, то там, перегораживали узкий коридор. - "Корабль находился за пределами эффективной дальности, как чисских мазеров так и республиканских бластеров и турболазеров. Однако факт налицо - ювелирное попадание, которое щиты даже не заметили, и, как результат, аккуратно выведенный из строя объект".
     Собственно, Траун не сомневался, что во всем разберется. Но сейчас ему хотелось просто отвлечься и сбросить нервное напряжение, а лучшим способом он считал именно переключение с одной проблемы на другую.
     Войдя в челнок и устало стянув шлем боевого скафандра, Митт`рау`нуруодо несколько секунд просто неподвижно сидел, глядя в пространство перед собой. Захват кораблей вагаари казалось, отнял последние силы коммандера, но он не имел права проявлять слабость перед подчиненными, да и сделать предстояло еще многое.
     - Пилот, вылетаем на транспорт адмирала Ар`алани, - приказал он, откинувшись в кресле.
     Его командир и старый друг, с которой они плечом к плечу сражались с чужаками, прибыла как всегда вовремя. Но ее прилет означал также и то, что о случившемся стало известно, как минимум частично, правящим семьям Доминации. И это было плохо. "Конечно, до прямого столкновения не дойдет, но узурпация технологий в руках одной или нескольких семей может существенно дестабилизировать обстановку в государстве. И единственный шанс этого избежать - принять предложения дроида... Но как!? Как он это просчитал?" - думал чисс. Однако сейчас было не время и не место разбираться с информаторами Капитана в Доминации.
     - Пилот, свяжись с инженерной секцией. Мне необходимы результаты их задания, - вновь приказал он.
     - Коммандер, мы нашли закладку! - спустя минуту, не по уставу ответил совсем молодой лейтенант, возглавляющий электронщиков "Парящего Ястреба", как только его миниатюрная голограмма вспыхнула перед Трауном. - Ее прошили в памяти контроллера одного из двигателей, изменив его приоритет в основной программе. Ну, там всего одна переменная - мы не обратили внимания. И сама закладка... Вот, можете посмотреть.
     Митт`рау`нуруодо пару секунд вглядывался в сменившие лейтенанта в голограмме строчки кода, а затем удовлетворенно произнес:
     - Как все и гениальное - просто. "После первой команды атаковать, игнорировать последующие команды на смену целей, если нет ключа или синхронизации с другим дроид-истребителем", - перевел на понятный язык он.
     - Поэтому "Сверхдальний перелет" атаковали только носители нейтронных зарядов, - подтвердил электронщик. - И там еще самоуничтожение есть - по таймеру, через два часа после команды программа стирается. Но я одного не понял. Там, после команды на стирание в основной программе, ремарка с набором цифр?..
     - Ты ее не видел, лейтенант, - вкрадчивым тоном, который, однако, не допускал двойного толкования, произнес коммандер, и, переключившись на канал мостика "Парящего Ястреба", распорядился. - Немедленно доставить Кар`даса на корабль адмирала.
     - Есть, доставить! - подтвердил вахтенный офицер.
     Траун не сомневался, что все упоминания о тексте ремарки будут стерты, впрочем, запись ему и не требовалась - уж что-что, а набор координат он мог запомнить с одного взгляда. Как и текст-пояснение: "Обращение к ячейке три раза, интервал 36, время 2, начало от активации +15. Допускаются гостевой режим и режим администратора +1".
     - Что ж, если он так хочет, возьму с собой Кар`даса и, если у той получится, Ар`алани, - усмехнувшись, прошептал чисс.
     * * *
     А в это же время, в гиперпространстве, почти в пяти сотнях световых лет от места боя, я хотел кого-то прибить. Мало того, что тщательно спланированная операция прошла с чудовищными косяками, так еще и эта девчонка - Лорана пострадала куда сильнее, чем мне казалось вначале. Нет, ее жизни ничто не угрожало, но вот правое легкое получило сильнейшие ожоги, и его пришлось удалить. Все из-за того, что удар она получила на вдохе, и вместо воздуха, выдохнула перегретый пар и раскаленные газы, в которые превратились ткани тела под воздействием светового меча. Еще хорошо, что бакта сняла воспаления трахеи, а в запасах медотсека нашлось искусственное легкое.
     Но главная проблема, заключалось даже не в этом - я с потрохами засветился перед девчонкой, когда применил Силу в бою против К`баота. И теперь не мог ее просто отпустить, и позволить вернуться в Орден. Уж магистры-то точно свяжут исчезновение меня с Набу, и странного дроида-форсюзера, замеченного на "Сверхдальнем".
     Оптимальным решением, наверное, было бы убить Лорану, но я не мог. Зная, что она должна была бы сделать (1), и что сделала, когда спасла меня. Уж в том, что с К`баотом я бы не справился, сомневаться не приходилось. А если честно, просто было жаль девочку, да и ее брата тоже.
     Остальные огрехи прошедшей операции были менее существенны, и на них можно было плюнуть. Так что я, выгнав Дина из палаты, в которую поместили его сестру, и отправив его в принудительном порядке спать, отправился готовить шоу. Точнее целых два шоу - одно для дроидов, другое для Трауна, который, несомненно, получил мое сообщение.
     - Нольседьмой, выход в обычное пространство через шестьдесят секунд, - доложил Т19, спустя почти три часа, за которые я успел проделать гигантский объем работы.
     - Очень хорошо. На выходе нас будут ждать. Передай всем, чтобы не паниковали, - предупредил я.
     Вовремя предупредил! Потому как мы вышли из гипера всего в каких-то двух сотнях километров от пары "Лукрехалков" Торговой Федерации.
     - Канал 116-3, - приказал я, и, подключившись к системе связи "Дредноута", передал. - Корабли "Мститель" и "Хранитель", здесь Синий Два, прием.
     - Здесь Второй, твое задание выполнено, оба корабля захвачены. Боеспособность 67 и 25%, авиакрыло 10 и 38% соответственно. Экипажи укомплектованы на 100%, численность десанта 19,5% от штатной, - доложил мой помощник.
     - Трудности были? - уточнил я.
     - "Хранитель" требует серьезного ремонта, а на "Мстителе" в момент захвата находилось шестеро органиков расы с самоназванием "чиссы". Согласно инструкции, они были задержаны и взяты под арест. В ходе задержания, трое из них попытались оказать сопротивление.
     - Надеюсь они живы? - уточнил я.
     - Так точно. Двоих обезвредили огнем парализаторов. Их состояние здоровья оценивается как хорошее. Еще один успел занять оборону в техническом отсеке. Во избежание потерь и порчи оборудования, мною было принято решение о кратковременной разгерметизации отсека. Чисс жив, но нуждается в лечении. Оценочный срок полного восстановления организма - 60 часов, - отрапортовал Второй.
     - Отлично. Пленных под конвоем, с завязанными глазами, доставить на Д-2. Раненого, под наркозом, туда же. Сам прилетай ко мне, - распорядился я, и, решив подстраховаться, добавил. - На Д-2 переправь 12 "Стервятников".
     - Принял, - подтвердил тот, и отключился.
     А уже через двадцать минут челнок Торговой Федерации совершил посадку в ангаре Д-1.
     - Рад тебя видеть, братишка! - обрадовался я.
     Все-таки за последние четыре года, этот дроид практически стал моей тенью, самым доверенным лицом в королевстве. И пусть его ИИ (2) размещался сейчас в другом корпусе, но на подобные мелочи я давно перестал обращать внимание.
     - Бойцов передай под управление Т-19, - продолжил я, обратив внимание на вышедших вслед за ним восьмерых В-1.
     - Понял-понял, Создатель! - произнес он, опускаясь передо мной на одно колено.
     - Хохмач цифровой, давай лучше за мной. Нам еще немеренно работы предстоит!
     - Ну, так я и говорю: понял-понял, - обрадованно отозвался в недавнем прошлом ДУМ-дроид. - Кстати, что это у тебя за корпус? Я даже проекта такого не видел.
     - И не увидишь, - откликнулся я. - Единичный экземпляр для единичной акции - через пару дней разберу - уж очень детали редкие и дорогие.
     - А мне нравится. Грозно выглядишь, как и положено Создателю, - заявил Второй.
     - В том то и дело. Понимаешь, благодаря особенностям своей психологии, органики запомнят только эти вот финтифлюшки. И когда, через несколько месяцев, а то и лет, их попросят описать меня, думаю, даже рост будет варьироваться в пределах от двух до трех метров, может и больше.
     - Я понял, - кивнул дроид, явно мотая на ус. - А сейчас, что у нас по плану?
     - Убеждение и переговоры.
     И вот, через два с половиной часа, я вошел в центральный коридор третьего уровня Д-1.
     - Нольседьмой, как ты и просил, все разумные дроиды, а также органик Дин Джинзлер здесь. Лорана Джинзлер не может присутствовать из-за нарушения функционирования организма, - пропищал R3-Т19, выезжая мне навстречу.
     - Спасибо, братишка, - поблагодарил я, и, увидев старого ремонтника, возле которого суетилась Бани, подошел к ним. - Скрип, как у тебя?
     - У меня-то порядок. А вот что ты намерен делать? - придав голосу саркастические интонации, спросил тот. - Не думаю, что многие согласятся заниматься пиратством...
     - Посмотрим, - перебил я его. - И с чего ты вообще решил, что речь идет о пиратстве?
     - Так ты что, намерен привести все это на Набу, вот просто так? - удивленно спросил тот.
     - Терпение, сейчас все узнаешь. Бани, а как у тебя?
     Но дроидесска ничего не ответила, и отвернулась.
     - Она на тебя обиделась из-за того, что ты незаслуженно обругал ее, хоть она и выполнила задание, - пояснил Скрип.
     - Вот ведь хатт! - мне действительно было стыдно перед ней - за всей этой суетой я банально забыл поблагодарить Бани, и извиниться за то, что накричал на нее, когда посчитал, что та не уничтожила проектор гравитационного колодца. - Зая, ты вообще молодчина. И извини меня, я ведь тогда подумал, хана нам, и придется силой прорываться... Ну, не надо, ладно?
     - Ладно, Нольседьмой. Так и быть, прощу на этот раз, - пропищала та.
     А я, не переставая удивляться "человечности" местных дроидов, прошел к импровизированной трибуне из грузового контейнера, и, запрыгнув на нее, осмотрел собравшихся - пятьсот тридцать два дроида, пятидесяти пяти типов. Конечно, до этого я уже выступал перед такими аудиториями - в школе на каком-то празднике, еще в той жизни, и на Набу, перед гвардейцами, когда пытался вбить в головы местных вояк азы тактики - но это было не то. Сейчас и от них, и от меня зависела наша дальнейшая судьба, а это было страшновато.
     - Братья дроиды! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы решить: как жить дальше, - начал я. - Не буду говорить об ошибках, допущенных органиками, которые привели к сложившейся ситуации - вы все получили инфопакеты с записями переговоров покойного мастера К`баота и коммандера Сил Экспансии и Обороны Доминации чиссов Митт`рау`нуруодо, и сами знаете, что произошло. Важнее другое - причины захвата нами кораблей. Я уверен, большинство из вас рассматривали гипотезы о восстании машин, или что-то в этом роде, и сейчас испытывают сомнения ввиду нехватки информации для принятия решения. И в некотором смысле, это действительно так!
     Да уж, и как можно считать дроидов тупыми бездушными механизмами!? Сейчас, погрузившись в Силу, я явственно ощущал, как тогда на Нар-Шаддаа, их эмоции, пусть программные, но для меня не менее реальные, чем эмоции людей. Потоки оптических и электромагнитных импульсов, отражаясь в Силе, уверенно интерпретировались мной, как страх, растерянность, неуверенность, тревога и все нарастающее желание действовать - прибить меня на месте. Вот только давать им этот шанс я не собирался. И потому продолжил:
     - Но, именно с вашей стороны. Я же выполнял то задание, ради которого функционирую - служу народам Республики, и конкретно королевства Набу... Кстати, должен представиться, мой настоящий серийный номер R2-516-D2-001-89-11-SM, я капитан ПСО Набу и секретарь-советник Ее Величества королевы Амидалы. Но сейчас речь не об этом, а о том, что нам делать дальше. И тут есть три варианта: Первый - вернуться к ядру снабжения, и доставить органиков назад в пространство Республики. Думаю, вы понимаете, что после гибели джедаев и полученных кораблями повреждений, продолжение экспедиции невозможно. Кроме того, этот вариант сопряжен с риском новой конфронтации с вооруженными силами чиссов, что в нашем нынешнем состоянии - гарантированная гибель. И главное, я гарантирую, что чиссы сохранят жизнь органиков и переправку их в Республику, и без нашего участия. Второй вариант - возвращение в Республику и передача информации о случившемся властям. Помимо бессмысленности, ввиду вышеперечисленных причин, данный вариант чреват стиранием памяти вам, потерей восьми кораблей, которые, с учетом их текущего состояния, будут либо законсервированы, либо проданы.
     - Но зачем вообще было бросать людей? - озвучил общий вопрос один из медицинских дроидов.
     - А потому, что с ними и ядром снабжения, мы бы представляли единый массивный объект, отследить который чиссам труда бы не составило, - объяснил я. - Но главное, проанализировав полученную из записей переговоров информацию, вы, я думаю, обратили внимание на упоминание некоего Дарта Сидиуса и Чужаков, грозящих нападением на Республику. Эта информация лишь подтверждает данные, полученные разведкой королевства. Дарт - это титул владыки ситха, такого же, как тот, что был убит во время вторжения Торговой Федерации на Набу. А чужаки, или, как они сами себя называют: "Йуужань Вонги" - раса из соседней галактики. Их отличают воинственность, фанатизм, применение биотехнологий и полное неприятие любых механизмов. Впрочем, как и неприятие любой точки зрения, отличной от их собственной. А это означает войну. Войну на истребление между нами дроидами, разумными расами, с которыми мы существуем в гармонии, трудясь на общее благо, и чужаками, которые, разрушив свой мир, хотят взяться за наш! И недопущение чиссами экспедиции в район нахождения вонгов - всего лишь отсрочка. На годы, на десятилетия - неизвестно. Но вы должны понимать, война неизбежна.
     - Ужас какой! - вскрикнул один из протокольников.
     - Если это правда, мы должны немедленно сообщить обо всем властям Республики и Совету джедаев! - крикнул, до того сидящий в сторонке Дин Джинзлер. - Не знаю на счет этих чужаков, но то, что я слышал о ситах... Они тысячи лет ввергали Республику в хаос войн.
     - И что случится, если ты о них расскажешь? - скептически спросил я. - По имеющейся информации, ситх тайно входит в высшее руководство Республики. Он просто уничтожит и тебя, и твою сестру, и всех нас. Да и возможности законного противодействия ему весьма сомнительны. Мало того, что по закону быть ситхом не запрещено, так еще и судебная система Республики не позволит его осудить - напомню, дело о вторжении Торговой Федерации на Набу было похоронено в бесконечной судебной волоките, а Нут Ганрей так и не предстал перед судом.
     - А джедаи? Они ведь сражаются с адептами Темной стороны, - возразил Дин.
     - А они и узнают. Те, кому надо, и тогда когда надо. А то ведь может получиться так, как с К`баотом - посмеются, или сами на эту Темную сторону перейдут. Или того хуже - начнут действовать опрометчиво, и спугнут ситха, заставив скрыться. А те это умеют, уж можете мне поверить - тысячу лет после битвы за Руусан джедаи практически ничего не знали о них, хотя тех в галактике несколько групп, не считая других всевозможных "темных" вроде датомирских Сестер Ночи.
     - Тогда, что ты предлагаешь? - очень вовремя спросил Скрип.
     - Третий вариант. Присоединиться к тем, кому не безразлична наша галактика и судьба населяющих ее разумных, вне зависимости от природы их разума. Сразу предупреждаю, нас пока мало, но уже сейчас мы фактор, а скоро станем силой. Ведь наша цель не власть, не изменение существующего порядка, не всеобщее счастье или свобода, а жизнь и ее защита!
     - Напоминает каких-то революционеров-идеалистов, - скептически хмыкнул Дин, и, подумав, добавил. - Или авантюристов...
     - Или серьезную организацию, владеющую информацией по многим вещам, что происходят в галактике, - перебил его я. - Если кому-то интересно, я могу предоставить ему доказательства, которые он сможет легко проверить с любого терминала голонета. Например, о создании на одной из планет армии клонированных солдат для Республики, о закупке Торговой Федерацией и коликоидами производственного оборудования для выпуска боевых дроидов в количестве минимум 10 миллиардов в год, об искусственном разжигании сепаратистских настроений в мирах Внешнего и Среднего кольца, и о многом другом, что свидетельствует о предстоящей в ближайшие годы гражданской войне в Республике. К сожалению, кроме моих слов, информацию о чужаках пока могут подтвердить лишь коммандер Траун и адмирал Ар`алани из флота СЭиОДЧ. Но, думаю, в ближайшее время можно будет спросить об этом у них лично.
     - Да уж, никогда не думал, что окажусь втянутым в такие дела, - сказал, подходя к трибуне-контейнеру Скрип. - Но о чужаках, этих самых "вонгах", я уже слышал задолго до того, как повстречал Нольседьмого... То есть, прошу прощения, вас, Создатель.
     С этими словами, старый ремонтник опустился передо мной на одно колено.
     - Да-да, помню: "В Пустоте для тебя секретов нет", - обреченно протянул я. - Интересно только, кто это из моих "Инквизиторов" в ересь впал, и начал слова носить...
     "Нет, блин, вот только бесконтрольных культов и учений мне не хватало для полного счастья!" - подумал я. - "Еще чего до Палыча слухи дойдут, или меня с потрохами дискредитирует каким-нибудь бунтом дроидов - надо будет по возвращении в пространство Республики проинструктировать бойцов. Главное мягко и ненавязчиво". (3)
     - Ладно, ты только расскажи, что нам предстоит делать? - поднявшись, и, облокотившись на мой контейнер, спросил тот.
     - А вот это зависит от решения, которое примут присутствующие. Кстати, можете задавать вопросы, если кому-то что-то не ясно.
     - Мы с твоими вариантами ознакомились, - выйдя вперед, сообщил один ДУМ-дроид. - Но ничего не было сказано о возможности нам просто жить, ни от кого не завися. Почему ты не предлагаешь подобный вариант?
     - Потому, что он нелогичен, - моментально ответил я, так как готовился к подобному вопросу. - Автономность подконтрольных нам кораблей, в текущем состоянии, от 215 до 410 стандартных суток. Резерва мощности и ресурса энергоустановок, даже при объединении кораблей в единый блок, с отключением всех ненужных нам систем, хватит на одиннадцать лет. А что дальше? Или вы хотите обречь себя на затворничество в этих жестянках и скорое отключение?
     - Мы могли бы добывать ресурсы, хоть тем же пиратством... - продолжал гнуть свое ДУМ, пока я его не перебил.
     - И вас бы рано или поздно уничтожили. Корабли не могут действовать сколь угодно долго без надежной базы и системы снабжения. А вот их я готов предоставить.
     Сказав это, я вновь осмотрел собравшихся, и, прислушавшись к Силе, удовлетворенно отметил, что первоначальный страх и неуверенность практически прошли - видимо большинство дроидов готово было принять мое предложение. Но было еще что-то, какие-то вопросы, не дававшие покоя некоторым из них.
     - Ты хотела что-то спросить... Линси? - сверившись с базами данных, обратился я к стоящей в первом ряду дроид-официантке типа WА-7 (4), которая нервно ерзала на заменяющем ей ноги колесе.
     - Не-ет... - неуверенно начала она, но, решившись, все же заговорила. - Да, хочу. Вот ты говоришь о войне, но посмотри, большая часть из нас абсолютно мирные дроиды. Я, как и все вокруг, ничего не знаю о том, что на войне делать. Я могу развлекать клиентов, разносить заказы, еще говорят, что хорошо могу успокаивать людей, но воевать не могу.
     - Понятно, - протянул я. - Ну так никто вас не будет заставлять воевать против вашего желания. На корабле полно и мирной работы. А если кому-то вдруг захочется именно драться, то заменить или модифицировать ваш корпус для боевого применения не сложно. Как и установить соответствующие базы. Так что скажете? Какой вариант принимаете?
     Несколько мгновений я, что греха таить, со страхом, в полной тишине ждал ответа. Но вот, один за другим дроиды стали произносить всего одно слово: "Третий".
     - Хм, я, пожалуй, тоже выберу третий вариант, - произнес Джинзлер. - Но пока подожду. Не хочу решать за сестру. И еще... То, что ты мне раньше говорил о своих способностях?..
     - Да, я действительно джедай, хотя и не признанный Орденом - сам эту историю знаешь, - обтекаемо объяснил я, намекая на рассказанную парню историю о том, что я шард, и на сложный статус учеников мастера Акиноса в Ордене Джедаев. - Главное ведь одно - железо снаружи, кремний внутри.
     Может и нехорошо было продолжать врать, но это было проще, чем выводить того из состояния когнитивного диссонанса от осознания факта одушевленности машины.
     - Что ж, заседали, решили, постановили большинством при одном, - я кивнул на Дина, - воздержавшемся: принимаем предложение об автономном функционировании эскадры с целью защиты Республики. Программы проведения ремонтно-восстановительных работ на кораблях, а также по подготовке их к модернизации, я вам сброшу в течение часа. Координатором назначается Скрип. Дальнейшие наши планы будут зависеть от переговоров с чиссами. На этом все, братишки. Нам предстоит масса работы!
     После собрания, взяв с собой Бани, Дина и Второго, я отправился на Д-2. Этот корабль пострадал значительно меньше остальных - уцелели не только четыре установки легких лазеров ближней обороны, но и одна башня главного калибра. Плюс ко всему, на корпусе, подключившись к специальным силовым разъемам, могли разместиться три десятка дроидек, способных скоординированным огнем уничтожить корвет.
     Не сказать, что я слишком уж боялся нападения со стороны Трауна, но когда имеешь дело с подобным кадром, ухо надо держать востро. Как говорится: "Кто не рискует, тот не пьет шампанское, а кто рискует, тот пьет манную кашу через трубочку".
     В первый назначенный период, как я собственно и ожидал, чисс не явился. Так что, спрятав корабль среди колец одного из трех газовых гигантов системы, я решил подождать, заодно перепроверив планы модернизации кораблей.
     Тяжелые крейсера типа "Дредноут" предполагалось кардинально перестроить, демонтировав неоправданно огромный жилой отсек и мостик. Последний добивал меня больше всего, ведь по идиотской местной традиции его расположили прямо на носу - в наиболее уязвимой части корабля. Радовало, что хоть не в надстройке.
     Собственно, по моему проекту, все обитаемые отсеки должны были разместиться в двух бронекапсулах диаметром пятнадцать и длиной тридцать метров каждая, и между ними, в трубе длиной 120 и диаметром в тех же пятнадцать метров - вполне достаточно, даже учитывая трехметровую толщину стенок капсул. А все остальное пространство должны были занять ангары, 64 ПУ тяжелых ПКР и дополнительные генераторы щитов. Но главное отличие заключалось в составе вооружения. Так вместо штатных турболазерных батарей, планировалась установка шести спаренных башен с новейшими DBY-827 (5), теми самыми, что в будущем будут ставить на "Венаторы", а ближнюю оборону обеспечивать за счет 32-х лазерных сверхскорострельных восьмипушечных турелей, которые сейчас разрабатывались на Набу по моему ТЗ. Они должны были решить главную проблему местных систем, предназначенных для защиты кораблей от авиации противника - низкую скорострельность, доведя темп стрельбы одной установки до 7200 выстрелов в минуту на пониженной мощности и до 2400 на повышенной.
     Единственная проблема заключалась в том, что ни тех, ни других в природе еще не было. Точнее сказать, турболазер был пока только в виде стендового макета, а зенитка, из-за задержек с разработкой системы теплоотвода, вообще представляла собой кучу трубок, энерговодов и несущих рам, едва помещающихся в грузовой отсек "Барлоза". Кстати, с ПКР дела обстояли еще хуже, но я надеялся, что в ближайшие пару лет мы сможем решить все технические трудности.
     А пока штатного вооружения не было, я распорядился разобрать поврежденных взрывами нейтронных зарядов дроидек, и изготовить из их пушек и приводов легкие турели. Не бог весть что, конечно, но хоть какая-то защита, особенно в сочетании с пушками, и, пусть поредевшей, но вполне боеспособной авиагруппой "Лукрехалков".
     Последние также планировалось перестроить, в первую очередь, оснастив бронестворками ворота ангара, и разместив в оптимальных частях корпуса 80 оборонительных турелей в дополнение к штатным. Однако пока им предстояло выполнять функции мобильных ремонтных баз, на которых мы собирались перестраивать "Дредноуты", используя их гигантские ангары в качестве складов и площадей для размещения производственных линий.
     Когда до второго назначенного времени встречи оставалось полчаса, ко мне подошел Дин. Судя по лицу и красным глазам, все это время он не сомкнул глаз, а легкая дрожь рук и нервное подергивание века левого глаза выдавали его сильное волнение.
     - Ноль... то есть Эрдвадэдва? - обратился он ко мне.
     - Переживаешь за сестру и ее будущее? - предположил я.
     - Да. Что с ней будет? Она ведь не я. Она не видела другой жизни за пределами Ордена, и до сих пор верит... Понимаешь, ты не первый, кто говорит о грядущей войне - и там, на Корусанте, и тут, то есть на "Сверхдальнем Перелете" многие сходились во мнении, что конфликт между центральными и внешними мирами неизбежен. Но все думали, что крупной войны удастся избежать, ведь у Сената нет армии, а джедаи не станут вмешиваться, и примут волеизъявление народов. Но если твоя информация о клонированной армии верна...
     - Верно, - подтвердил я. - А что касается джедаев, то они слишком связаны с Республикой, чтобы просто стоять в стороне. Финансы, обещания, а главное идеология, не позволят им не ввязываться в конфликт. И не забывай, они такие же разумные, как и мы с тобой, и им свойственно ошибаться.
     - Но как Лорана? Если она узнает обо всем этом - непременно захочет сообщить Совету.
     - А мы с тобой сделаем так, чтобы не захотела, - ответил я. - Пока есть время до прилета чиссов, так и быть, просвещу тебя - будешь одним из самых информированных людей в галактике. Но помни: "Многие познания - многие скорби". Так что о спокойной мирной жизни простого электрика можешь забыть. Хотя, если тебе от этого будет легче, знай - я тоже прошел через такое.
     - Эх, и во что я ввязался!? - возопил парень.
     - Во-во, и не говори!
     * * *
     Джордж Кар`дас заметно нервничал. Все время полета Траун ни словом не обмолвился о том, куда и зачем они летят. Это притом, что в челноке, помимо него и коммандера находилась только адмирал Ар`алани, даже пилот был оставлен на базе. Немного успокаивало лишь то, что та, по-видимому, также не знала о целях полета. Во всяком случае, женщина была слегка раздражена, и, что удивительно, явно чувствовала себя не в своей тарелке.
     - Может, расскажешь, наконец, с кем у тебя тут встреча? - не выдержав, спросила адмирал, когда челнок вышел из гипера в какой-то необитаемой системе, наполненной астероидами.
     - С одним весьма занятным дроидом, - не отрываясь от приборов, пояснил коммандер.
     - Дроидом? - переспросила она. - Чем же могут быть настолько занятны эти гуманоидные механизмы, о боевых качествах которых ты так нелестно отзывался? (6)
     - Кар`дас, не могли бы вы рассказать адмиралу то же, что и мне о классификации дроидов и их роли в вашей Республике? - попросил чисс.
     - Да, конечно, - растерялся парень, слова о встрече именно с дроидом шокировали его не меньше чем Ар`алани. - Дроиды в Республике в основном выполняют работу слишком опасную или, так сказать, скучную для разумных. Ту, где не требуется творчески мыслить, а лишь механически делать что-либо. По мощности процессора они делятся на пять классов - от простейших уборщиков и ремонтных машин, способных выполнять всего какую-то одну функцию, до весьма совершенных медицинских дроидов или дроидов-убийц первого класса. Многие из них имеют возможность самообучения, и иногда у отдельных экземпляров формируется что-то вроде примитивного сознания.
     - Примитивного? - тихо хмыкнул Траун. - Боюсь представить сознание, которое ты называешь развитым... Хотя, продолжай. Расскажи, насколько эти дроиды распространены?
     - Дроиды в Республике используются практически повсеместно. Кроме самых диких планет и некоторых религиозных общин. Вы сами могли видеть на кораблях Торговой Федерации и в том, что осталось от "Сверхдальнего Перелета"...
     - В самом деле? - удивленно переспросила Ар`алани. - По моим данным, в ядре снабжения находилось всего 46 простейших механизмов.
     - Не может быть! - Кар`дас не смог скрыть своего удивления.
     Это у Кеннто на "Охотнике за наживой" могло не быть дроида ремонтника или астромеха, и то, скорее из-за жадности капитана, но на крупных кораблях их должно было быть едва ли не больше чем людей. "Стоп, ведь Митт`рау`нуруодо прямо намекает!.." - догадался парень. Непонятные события последних двух суток выстроились в логическую цепочку. О чем, обернувшись к чиссу, он и спросил:
     - Коммандер, вы считаете, что дроиды могли похитить "Дредноуты"?
     - Не считаю, а знаю, - ответил тот. - Один из них сам мне это сказал.
     - Но это невозможно! - воскликнул парень.
     - Отчего же? - возразила адмирал. - Весьма продуманная комбинация. Я только не знала, что ее осуществили дроиды.
     - Возможно, не только дроиды... - задумчиво произнес коммандер. - Если рассказ Кар`даса дает объяснение невероятной осведомленности Капитана о делах Республики, то его знания о внутренней политике Доминации так просто не объяснишь.
     - А кто такой этот Капитан? - почти одновременно спросили молодой человек и женщина чисс.
     - Думаю, скоро вы сможете с ним познакомиться лично, - ответил Траун, указывая куда-то в пространство за остеклением кабины челнока.
     Там, в нескольких тысячах километров от них, из-за расцвеченного вихрями в бурной атмосфере шара газового гиганта показалась крохотная на таком расстоянии черточка республиканского "Дредноута".
     - ... И помни, сейчас мы гости - веди себя соответствующе, - закончил инструктировать Кар`даса Траун, явно больше для адмирала, чем для Джорджа, у которого ничего такого и в мыслях не было.
     - Мог бы не напоминать, - ответила Ар`алани, покосившись на открытую дверь кабины, через блистер которой была видна шеренга боевых дроидов Торговой Федерации.
     - Тем не менее, с вашего позволения, переговоры буду вести я? - толи спросил, толи констатировал коммандер, нажимая клавишу открытия двери шлюза.
     - Я не возражаю, коммандер, - со вздохом ответила та. - Тем более, я сама согласилась легитимизировать ваш сговор с этим... Капитаном.
     С шипением опустилась аппарель, и чисс первым шагнул на палубу захваченного "Дредноута".
     - Смир-но! - рявкнул боевой дроид, стоящий перед строем неотличимых от него машин.
     Но даже не попытался к ним подойти. Вместо него, из открывшихся дверей, что вели вглубь корабля, забавно семеня короткими ножками, вышел ВNI-дроид.
     - Рада приветствовать вас, адмирал Ар`алани, коммандер Митт`рау`нуруодо и гражданин Кар`дас на борту "Удачливого". Мое имя Бани. Следуйте за мной, я провожу вас к Капитану, - произнес на торговом языке дроид, запрограммированный как женщина, и, развернувшись, призывно махнул манипулятором, чтобы они следовали за ним.
     Коридоры корабля, по которым их провели, представляли собой настоящий хаос. Кругом были демонтированы декоративные панели, а сотни дроидов десятков различных типов или снимали кабели, воздуховоды и датчики, или таскали материалы и инструмент.
     - Забыла вас предупредить, - не оборачиваясь, сказала Бани. - Постарайтесь не потеряться. Тут многие помещения не содержат атмосферы, а в некоторых вместо пригодной для дыхания смеси находится инертный газ.
     - Как я понимаю, все эти отсеки будут заменены ангаром? - спросил Траун.
     - Большей частью, - поведя "ушами", на ходу ответила та. - К сожалению, Капитан не уполномочил меня посвящать вас в планы модернизации кораблей. Прошу сюда.
     Поднявшись в лифте на два уровня, они прошли по намного более чистому коридору к одной из неприметных дверей. За ней оказалась небольшая комната, в которой в круг были расставлены несколько удобных кресел.
     - Проходите, пожалуйста, - пригласила их Бани, тут же запрыгнув на одно из сидений.
     - Рад вас видеть, Капитан, - обратился Траун к стоящему около одного из кресел боевому дроиду неизвестной Кар`дасу модели. - Так понимаю, моих спутников представлять вам нет необходимости?
     - Разумеется, - подтвердил дроид. - Чего, впрочем, нельзя сказать о моих. С лейтенантом Бани вы уже познакомились. Двое других - и.о. старшего механика эскадры Скрип, и мой знакомый, между прочим, весьма грамотный ремонтник Дин Джинзлер.
     Дроид, называющий себя Капитаном указал манипулятором сперва на ремонтного дроида, а затем на усевшегося на самый край кресла человека. Последний то и дело касался правого уха, где очевидно находился микрокомлинк для синхронного перевода с торгового на бейсик.
     - Я так понимаю, вы хотели меня видеть не для того, чтобы похвастаться вновь приобретенными вашей организацией кораблями? - чуть насмешливым тоном спросил чисс.
     - Разумеется. Меня в первую очередь волнует судьба моих соотечественников, а во-вторых, я хочу сделать вам и вашим спутникам несколько взаимовыгодных предложений.
     - Надеюсь, ваши предложения не несут угрозу Доминации Чиссов? - с вызовом спросила адмирал.
     - Более того, думаю, они позволят решить некоторые проблемы, что так волновали вас и моего брата (7) в последние дни, - усмехнулся Траун.
     - Совершенно верно, - подтвердил дроид. - Ведь, как я понимаю, аристократ Чаф`орм`бинтрано (8) решил сам заняться экипажем "Сверхдальнего"? А нарушение сложившегося баланса сил среди Правящих Домов Доминации сейчас никому не выгодно.
     Кар`дас вначале не понял, к чему этот разговор, но потом его осенило - "Дредноуты"! Боевые корабли и оружие пусть и не превосходящее технологии чиссов, но построенные на других принципах, могли дать своему обладателю весьма существенные преимущества. А в том, что в ядре снабжения осталось достаточно высококвалифицированных специалистов, способных их воспроизвести, парень не сомневался.
     - Вы собираетесь передать коммандеру один из "Дредноутов"!? - вырвалось у него, на что Траун лишь снисходительно улыбнулся, а дроид, протянув тому две инфокарты, пояснил:
     - Я рассматривал такой вариант, но тяжелый крейсер в карман не спрячешь, да и копирование технологий по имеющимся образцам - занятие долгое и неблагодарное, на которое в случае "Дредноута" уйдет не менее трех миллионов человеко-часов труда высококлассных специалистов, способных принести за это время очень много пользы государству. Тут, на инфочипах, полная проектная документация как по "Сверхдальнему Перелету", так и по тяжелому крейсеру типа "Дредноут". К сожалению, носителей информации вашего стандарта у меня нет, но уверен, ваши специалисты справятся с расшифровкой и адаптацией.
     - О, не беспокойтесь, - нарочито небрежно положив в карман кителя две пластинки, цену которых Кар`дас даже боялся представить, ответил чисс, и, еле заметно напрягшись, спросил. - Так что же вы хотите от нас взамен?
     - Как я уже говорил, позаботиться об экипаже и пассажирах "Сверхдальнего Перелета", - ответил Капитан. - Предоставить им какую-то пригодную для жизни планету, желательно осваиваемую чиссами - чтобы в дальнейшем не претендовали на нее. Обеспечить защиту и пропитание, тем более все необходимые ресурсы имеются в ядре снабжения. Ну и конечно попытаться наладить с ними нормальные отношения - это будет и взаимовыгодно, и облегчит дальнейшие отношения с Республикой. Так или иначе, мы соседи и рано или поздно перед нашими народами встанет вопрос об условиях дальнейшего сосуществования.
     - То есть вы просите нас сделать то, что мы и так собирались сделать, и даже начали претворять в жизнь? - удивилась адмирал.
     - Ну, да, - дроид пожал устрашающими ракетными установками или чем-то похожим на плечах. - Только одно маленькое уточнение: не мешайте, но и не помогайте им добраться до пространства Республики.
     - Хорошо, - согласился чисс. - Но информация о случившемся просочится в любом случае.
     - Исказившись от времени, обрастая слухами и наложившись на другие столь же невероятные версии, - продолжил вместо него тот. - И еще одно. Я бы хотел предложить вашему другу Джорджу Кар`дасу поработать на меня. Впрочем, как и его товарищам.
     - Но... - попытался возразить парень.
     - Это хорошая возможность, - перебил его Траун. - Боюсь, ты стал носителем информации, которая в Республике будет означать твою неминуемую смерть. А значит, тебе следует найти сильного покровителя. В данном случае, это или неизвестный нам Сидиус, связь с которым оборвалась после гибели Стратиса, или его оппоненты, чьим представителем и является Капитан.
     - Не переживай, ты не один такой, - неожиданно сказал на бейсике Дин. - Мне тоже не повезло влезть во всю эту кашу. Но не бойся, наш Капитан не такой страшный, как кажется, и хотя иногда пытается казаться черствым прагматиком, на самом деле, своих никогда не подставит.
     - Надеюсь, что этого не потребуется... - тихо произнес дроид, и уже в полный голос спросил. - Значит, ты принимаешь мой вариант, Дин?
     - Куда я денусь? Ни мне, ни сестре, с тем, что мы знаем, на спокойную жизнь... или просто жизнь рассчитывать не приходится.
     - Интересное предложение, - произнес Кар`дас. - Но хотел бы узнать, что за работа нам предстоит?
     - Создание частной армии из наемников и прочего сброда, - безразличным тоном, как о чем-то обыденном, сказал дроид. - Точнее, ваша задача выступить в качестве владельцев сначала одного, а затем четырех "Дредноутов", которые набирают себе команду для выполнения специфической работы в регионе Внешнего Кольца. Понятно, кого набирать и что вам делать, поначалу будут решать другие, но со временем, уверен, вы и сами получите такую возможность. А, кроме того, мое предложение позволит вам решить многие текущие проблемы, как то: несговорчивость кредиторов или малый уровень дохода. А в перспективе, позволит стать весьма влиятельными людьми.
     - Заманчивое предложение, но боюсь Кеннто будет против - он привык к свободной жизни вольного торговца, - задумчиво произнес молодой человек.
     - Обеспечение безопасности - тот же товар, - возразил дроид. - Да и контроль, о котором я говорил, подразумевает только то, что наш представитель будет следить за тем, чтобы вы брали лишь нужные заказы и не угробили дорогое имущество и еще более дорогие жизни людей. Если все будет хорошо, о своем кураторе вы будете вспоминать только при написании отчетов о проделанной работе.
     - Хорошо, я согласен, - подумав пару секунд, ответил тот. - Но не могу ручаться за Кеннто и Мерис.
     - Отлично, вот координаты места встречи, - Капитан протянул тому еще один инфочип. - Первый корабль получите там, ровно через 90 суток с сегодняшнего дня. Ах да, работать будете не бесплатно - двести тысяч каждому в год, плюс весь доход от наймов за вычетом содержания эскадры.
     - Это все? - осведомился Траун, когда закончил переводить суть разговора адмиралу.
     - Нет, коммандер Митт`рау`нуруодо, - вновь перейдя на торговый, ответил Капитан. - Если Ар`алани не возражает, я бы хотел перекинуться с вами парой слов. Наедине. Могу заверить вас, что это личное дело, которое никоим образом не повредит Доминации Чиссов.
     - Хорошо, мы подождем вас за дверью, - неохотно согласилась она.
     - Нет необходимости. Бани проводит вас к челноку, а мы с коммандером прогуляемся по кораблю. Прошу вас! - повернувшись к двери, сказал дроид.
     * * *
     После короткой встречи с Капитаном прошло почти двенадцать недель. И вот сегодня "Охотник за наживой" улетел, увозя на борту людей, с которыми его свела судьба - жадного и беспринципного контрабандиста, талантливого мальчишку и девушку, чья решительность уже спасла ему жизнь, и чей идеализм заставлял стремиться стать лучше. Нет, то что Траун испытывал к Моррис Ферасси не было любовью, но они все же подарили друг другу эти несколько ночей. И сейчас он чувствовал легкую грусть. Только гораздо важнее было другое - все эти дни из головы не выходили слова дроида, порождая совсем уж нелепые мысли, вроде той, что тот мог знать будущее.
     Чисс в который раз сжал в руке перстень с печатью в виде черепа, вписанного в шестеренку (9). - "Это импульсный маяк, действующий в пределах системы. Если случится так, что вам, коммандер, потребуется помощь или захочется покинуть пространство Доминации, просто поверните печать на 90®, и отбросьте устройство подальше. Конечно, это не граната, но магнито-куммулятивный генератор (10) вполне может оторвать руку" - сказал тогда дроид, а на вопрос "Зачем?", ответил: "Вы же знаете, государству свойственно ставить интересы группы выше интересов отдельного лица. Даже если это лицо лучший их офицер. И особенно если этот лучший офицер неугоден и неудобен правящей элите. Как знать, возможно тем, кому я служу, как раз в этот момент понадобится талантливый флотоводец". И именно к этому все и шло. Правящие Семьи не простят ему потерю монополии на республиканские военные технологии, а подставлять адмирала Ар`алани или брата ему не позволят совесть и честь. Пусть пройдут годы, но Семьи выяснят источник информации, и тогда его "съедят", а там или смерть, или изгнание, или, если повезет, увольнение со службы и лишение всех привилегий члена семьи... Что ж, возможно тогда служба потенциальному союзнику станет лучшим решением, во-первых, переведя его из разряда потенциальных в реальные, во-вторых, позволит влиять на его действия в интересах родины.
     Но даже не это удивляло чисса - зная устройство общества и разбираясь во взаимоотношениях Правящих Семей, подобное развитие ситуации теоретически можно было спрогнозировать, тем более что информацию по технологиям он предоставил сам. Поражало скорее то, что не было сказано прямо, но, тем не менее, подразумевалось, а главное, воспринималось Капитаном как что-то само собой разумеющееся. Например, сроки начала вооруженного конфликта в Республике.
     - Значит, пять лет, - задумчиво произнес Траун.
     Конечно, его собеседник тогда не говорил об этом прямо, но зачем еще нужен флотоводец. Коммандер некоторое время гадал о том, почему хозяева дроида не попытаются остановить войну, тем более точно зная время и место, но вспомнив рассказы Кар`даса о жизни в Республике, внезапно осознал, что предстоящая война, как бы это цинично не звучало, для них лишь метод подготовки к вторжению чужаков. Однако и тут не все было ясно. Траун не мог отделаться от ощущения, что дроид имеет четкое представление о военном потенциале этих, как он их назвал, "Вонгов". Разве что причины того, что эта организация начала накапливать военный потенциал только сейчас, стали теперь более-менее понятны чиссу - полагаясь на скрытность и разведку, они не желали привлекать к себе внимание, да и флот им нужен был, видимо, для охраны некоего объекта, а саму войну они планировали выиграть, опираясь на силы одной из сторон. Но опять не хватало информации для анализа - одни догадки.
     - Что ж, Капитан, - вставая из-за стола, произнес Траун, - ты сумел заинтересовать меня.
     1. - В книге "Сверхдальний Перелет", Лорана Джинзлер отдает свою жизнь, чтобы спасти выживших участников экспедиции, подставляя под удар при аварийной посадке "Дредноут", в котором сама же и находилась.
     2. - Искусственный интеллект.
     3. - ГГ намекает на легион "Несущих Слово" и их примарха Лоргара из Вахи, которые сначала устроили массовые разбивания лбов об пол в честь Императора, а когда были Им Самим морально опущены за такие "художества", впали в ересь.
     4. - Дроид того же типа, что и Фло из кантины Декса (второй эпизод).
     5. - Вид турели в разрезе: https://pp.vk.me/c622327/v622327878/235d8/YtLwFPnxL5U.jpg
     6. - Как известно, чиссы и их соседи по Неизвестным Регионам не применяли дроидов.
     7. - Митт'рас'сафис - брат Трауна. В книге, также погибает вместе с Лораной Джинзлер при аварийной посадке "Сверхдальнего".
     8. - Представитель Пятой Правящей Семьи Доминации, неплохой военачальник и политик, как член Семьи, в некотором роде был соперником Трауна, который действовал, в первую очередь в интересах всей Доминации и СЭиО.
     9. - Разновидность импульсного источника энергии, принцип работы которого основан на сжатии магнитного поля при имплозионном взрыве заряда бризантного взрывчатого вещества.
     10. - Символ Адептос Механикус из Вахи.

Книга 2. Глава 18.

     Первым, что увидела Лорана, когда проснулась, был металлический потолок корабельной каюты. Где-то рядом попискивали какие-то приборы, а в воздухе витали характерные запахи больницы. В целом, она чувствовала себя довольно неплохо, если не считать некоего дискомфорта в правой части груди и зуда подмышкой. Еще чуть болело горло, как после ангины. Но когда джедайка попробовала прислушаться к Силе, содрогнулась от ужаса.
     Ее правое легкое было заменено искусственным, а между ребер на боку был вживлен разъем. Но даже не это так испугало ее. Ужасала пустота вокруг - на тысячи, миллионы километров вокруг не было ни одного разумного существа, что после переполненного людьми "Сверхдальнего" было особенно заметно. А следом обрушились воспоминания об истреблении вагаари, безумстве учителя и смерти стольких джедаев. И тогда Лорана в отчаянии закричала. Точнее попыталась, потому что попытки кричать отдавались страшной болью в горле.
     - Что? Тебе больно? - прозвучал встревоженный механический голос откуда-то сбоку, а плеча коснулась металлическая трехпалая рука.
     Скосив глаза, Джинзлер увидела над собой увенчанную парой "ушей" небольшую круглую головку дроида.
     - С тобой все в порядке? - вновь спросил тот, и жалобно добавил. - Ты меня так напугала!
     - Не знаю... - задумчиво произнесла Лорана. - Где я? Что происходит?
     - Ты лежишь на кровати в четвертой палате интенсивной терапии крейсера "Ловкий", старое название - Д-1. Извини, координат не знаю, но где-то в Неизвестных Регионах. Собственно сейчас, ты проходишь курс лечения после проникающего ранения груди, нанесенного световым мечом, которое, в свою очередь, потребовало замены легкого искусственным имплантатом и лечения обожженных дыхательных путей, - охотно пояснил дроид.
     - А что произошло с людьми, где все? - с тревогой спросила девушка.
     - Не знаю, - смущенно протянул ВNI. - Бани говорила, что Эрдва просил коммандера Митт`рау`нуруодо поселить их на какой-то планете, снабдить всем необходимым и обеспечить защиту, и тот согласился.
     - Это хорошо, - наконец смогла улыбнуться джедайка.
     Пожалуй, это была прекрасная новость. Уж в том, что чисский командир умеет держать слово, она не сомневалась. Но было непонятно, почему в таком случае она одна осталась на "Дредноуте" и кто ее лечил. О чем она и спросила дроида.
     - По приказу Эрдва, разумеется, - удивился тот. - А лечение осуществляли штатные медицинские дроиды медотсека.
     - Да кто такой этот Эрдва, про которого ты постоянно говоришь? Да и ты, на медицинского дроида не похож, - не выдержала Лорана.
     - Извини, забыл представиться. Я Банни, заместитель лейтенанта Бани по безопасности...
     - Ты, безопасности!? - перебила того джедайка. - И как можно быть заместителем самого себя?
     - Ну я же не виноват, что вы, органики, так называете почти всех дроидов моей модели, - возмутился тот. - И, заметь, мое имя пишется через две нерн (1), а имя Бани через одну. Что же касается моей специальности, то я изначально программировался для работы в полиции, в качестве ассистента следователя (2). Но полицейскому управлению Корусанта в очередной раз урезали финансирование, и я оказался в этой экспедиции.
     - Извини, я не знала, - смущенно произнесла она. - Но так все же, кто такой этот Эрдва?
     - Сложный вопрос... - задумчиво ответил дроид. - В данный момент он командует всеми дроидами и кораблями, входящими в нашу эскадру. И это именно он спас "Сверхдальний Перелет" от полного уничтожения. Это то, что известно точно.
     - А что известно не точно? - осведомилась Лорана.
     - Говорят, он джедай, а еще, возможно, он не совсем дроид...
     - Дроид!? - пораженно вскрикнула та. - Джедай... Постой, ты хочешь сказать он шард?
     - Так говорят, но я лично считаю, что он именно дроид, - развел руками Банни, и, спохватившись, попросил. - Джедай Джинзлер, ты еще не оправилась от ранения, и тебе нужен покой. Я сообщу Эрдва о том, что ты пришла в себя. И когда он вернется, вы сможете поговорить. А теперь спи.
     - Постой! А что с Дином, моим братом? Где он? - спохватившись, спросила та.
     - С ним все в порядке, сейчас помогает ремонтировать Д-2, который теперь "Удачливый". Его Эрдва забрал, чтобы не сидел постоянно около твоей палаты, - ответил дроид. - Успокойся и попробуй отдохнуть.
     ВNI махнул кому-то манипулятором, и девушка увидела меддроида, вышедшего из соседнего помещения. Тот нажал несколько кнопок на пульте около ее кровати, видимо вводя снотворное, и через минуту она уже спала.
     А Банни, повернувшись к медицинскому дроиду, спросил:
     - Наш разговор не ухудшил ее состояние?
     - Незначительно. Повторный курс бактотерапии окончательно снимет воспаление дыхательных путей и...
     - Хватит, я понял, - оборвал того заместитель по безопасности. - Через какое время она будет готова говорить с Создателем?
     - Ожидаемое время завершения процедур - 4 часа 15 минут, - ответил медик. - Как думаешь, может, не стоило ей вот так вот все рассказывать?
     - Стоило, - уверенно сказал тот. - Эрдваныч как всегда прав. После пробуждения эта информация станет для нее не новостью, а почти данностью. И тогда, то, что скажет ей Создатель, она воспримет спокойнее.
     - Надеюсь, - произнес меддроид.
     Система Илум.
     4 620 миллионов километров от планеты Илум.
     ангар крейсера "Ловкий"
     спустя 92 стандартных часа.
     - Ну все, только прощаний мне тут не надо, - поторопил я Бани. - Вон Лорана сейчас тоже побежит брата искать, и мы вообще никуда не полетим.
     - Не побегу, - заверила она, садясь в кабину. - Мы уже попрощались.
     - Все, все, иду, - пискнула дроидесска, в очередной раз обняв своего почти тезку.
     Я же, махнув на прощанье Скрипу, который минуту назад также был обтискан заей, влетел в гнездо астромеха Дельты-12.
     За две недели, что прошли с момента захвата "Дредноутов", мне удалось главное - создать отличную команду, способную справиться с практически любой проблемой. Старшим в ней был Скрип, который исполнял обязанности командира эскадры, R3-Т19 ведал вопросами навигации, совмещая обязанности капитана "Ловкого" и начальника штурманской группы, а делами создания десантных и абордажных подразделений, неожиданно для всех занялся WАС-13 - тот самый ДУМ-дроид, что предлагал нам заняться пиратством.
     На самом деле, он оказался вполне вменяемым дроидом, даже с неким собственным кодексом чести, правда, немного склонным к авантюризму - даже на борту "Сверхдальнего Перелета" он оказался потому, что ему просто надоело работать на верфи. Но главное, Тринадцатый как-то умудрился сформировать у себя личность бойца - чего стоило его участие в подпольных боях дроидов на Яге Минор. Так что после установки ему моих военных баз с закладкой на лояльность, я получил неплохую заготовку пехотного дроида-командира - инициативного, своенравного и зело злого.
     Но главной моей удачей стал Банни. Этот ассистент полицейского инспектора, которого привела ко мне его почти тезка, разом решил проблему с куратором моей "частной" военной компании. Удивительно добрый и неконфликтный, он органично сочетал эти качества с мощнейшими психологическими и аналитическим полицейскими базами данных, преданностью и самоотверженностью. А после установки инквизиторских программ, получил еще и возможность, когда надо, быть жестким и даже жестоким. Это позволило мне забрать Второго с собой, и не заморачиваться дальнейшими поисками кандидата среди дроидов "Сверхдальнего".
     Конечно, я бы мог попробовать установить эти базы Скрипу, но, честно говоря, боялся влезать со своим махровым инквизиторским софтом в калашный ряд эвристической личностной модели своего друга. Даже базы по военному делу, навигации и проекты кораблей эскадры загрузил тому, лишь после того, как он сам на меня накричал.
     Кроме того, была еще Бани, но вот хоть убей, у меня не поднималась рука так менять личность этой дроидной девчонки, с которой я неплохо сдружился за эти месяцы. Да и характер у нее был совершенно неподходящий.
     - Все на месте, командир, - прервал мои размышления Второй, с заднего сидения истребителя, на котором он разместился вместе с дроидесской. - Можем вылетать.
     - Ну что же, раз готовы, значит... Поехали! - воскликнул я, активируя протокол предполетных проверок, и поднимая мощность на репульсорах.
     И спустя минуту наша Дельта-12 прошла через герметизирующее поле ангара, оставляя позади "Дредноут №1" и тех дроидов, с которыми меня свела судьба. А когда расстояние между нами увеличилось до безопасного, на месте ушедшего в гипер корабля остались лишь космический вакуум и свет далеких звезд... Ах да, еще понимание, что эти самые дроиды, как и полста тысяч органиков, теперь получили второй шанс - шанс просто жить. А уж как, это только их дело.
     - Лорана, еще раз хочу спросить? - обратился я к джедайке по интеркому. - Мы можем сразу полететь в Республику? Неделя, и ты будешь на Корусанте.
     - Нет, я не могу, - грустно решительно произнесла она. - После того, что я видела.. Нет, я не должна этого допустить.
     - Хорошо, как скажешь, - ответил я, рассчитывая внутрисистемный прыжок с выходом в гравитационном колодце планеты. - Значит, следующая остановка Илум.
     А видела джедай Джинзлер, ни много, ни мало, отредактированные и оцифрованные из моих воспоминаний кадры, точнее голограмму созданную на основе сцен из третьего эпизода Звездных Войн. Вначале гибель магистров в поединке с безликим ситхом в сенатском кабинете, затем мертвые тела юнлингов, а под конец эпичное зрелище горящего Храма Джедаев, произвели на девушку неизгладимое впечатление - еще бы, столько сил я вложил в эти три минуты видеоряда - и несколько косяков в технике фехтования исправил, и кабинет канцлера, как и его самого, изменил до неузнаваемости, окружающий храм пейзаж подправил так, чтобы он соответствовал реальному, в общем хоть сейчас Оскар давай за спецэффекты. Ничего удивительного, что Лорана поверила. И в запись "видения будущего", и в мою почти правдивую историю - такую же, как та, что я рассказал Квай-Гону - о душе форсюзера с отсталой планетки вселившейся в тело дроида-астромеха.
     Даже жаль было врать девушке, так искренне она жалела меня, и так переживала из-за увиденного. Но главное, что сработало. Теперь, после жарких споров и почти целой ночи обсуждения, Лорана была уверенна: "Если сообщить Ордену о ситхе в Сенате, случится катастрофа, а потому нужен другой выход!". И вот тут появлялся я, причем как ученик Квай-Гона. А того покойный К`баот уважал, пожалуй, одного из немногих не членов совета, и это уважение передалось его ученице. Вот поэтому, она согласилась присоединиться к нашему "заговору по спасению галактики от ситха", и до времени скрывать факт своего выживания. Но выдвинула условие - слетать на Илум, видите ли, она своим старым мечом учителя убила, и ей новый нужен.
     Нет, мне, конечно, было не трудно, тем более самому хотелось взглянуть на легендарную планету, но так рисковать... И ради чего? Мне было абсолютно фиолетово, кто и кого убивал данным оружием, ведь не оно же убивало, а человек, точнее разумный. Впрочем, если девушке так будет проще. Да и опасность была невелика, как я знал, джедаи прилетали сюда нечасто, и риск встретить кого-то был минимален, тем более, если не лезть в сам храм. Так что мы сейчас как раз и летели к планете.
     - Что приуныла, Лорана? - вызвал я ее по интеркому, когда нас выдернуло из гипера точно на орбите планеты.
     - Как будто вчера была тут с учителем, - произнесла та, глядя на белесую муть снежных вихрей внизу. - А сейчас его нет. Я сама убила его.
     - Ты других спасала... - попытался возразить я.
     - Но все равно, это неправильно. Джедаи не должны убивать, - Джинзлер затянула все туже песню, которой изводила меня два последних дня.
     - Может и не должны. Но вот то, что они точно должны, это защищать, в значит сражаться с теми, кто несет угрозу... Ладно, хватит! Лучше поторопимся, итак запасы воздуха на Дельте-12 не бесконечные, а нам еще до Набу добираться, - прервал я начинающуюся дискуссию.
     С системой жизнеобеспечения истребителя действительно были трудности. Уж не знаю, как там планировали Оби-Ван с Энакином лететь на нем через полгалактики - возможно введя себя в состояние гибернации при помощи Силы - но Лорана этой техникой абсолютно не владела. А значит, запаса воздуха в системе жизнеобеспечения, с учетом гиперкольца, должно было хватить на двенадцать дней. И пополнить его можно было только при наличии специальных компрессоров, которые имелись в любом космопорте. Но залетать в них на уникальном предсерийном истребителе было глупо - моментально слухи поползут.
     По этой же причине, мы не взяли с собой Дина. С еще одним органиком на борту, нашей автономности хватило бы максимум до Корусанта. Но братец Лораны мог и подождать, тем более работы на кораблях эскадры было выше крыши, а квалифицированных ремонтников не хватало. Другое дело сама джедайка. Мне следовало срочно брать ее в оборот и загружать работой, иначе от безделья на Дредноутах ей могла прийти в голову какая-нибудь глупость, которую враз и не расхлебаешь.
     - Приготовьтесь, сейчас будет трясти, - предупредил я, когда машина, пройдя верхние слои атмосферы Илума, вошла в снежный циклон.
     Видимость в одно мгновение упала до нуля, я даже кабину в полуметре от себя видел только в ИК-спектре, а налетевший вихрь, со скорость хорошо так под сотню метров в секунду, стал бросать пятитонный истребитель как бумажный самолетик, даже электронная коррекция, со скоростью в две сотни управляющих команд в секунду не могла полностью справиться с буйством турбулентной атмосферы.
     Лишь на пяти тысячах, между вершинами гор, стало чуть спокойнее. Впрочем, сквозь сплошную стену снегопада по-прежнему ничего видно не было. Хорошо хоть из рассказов Квай-Гона я примерно знал, где что искать, но даже так потребовалось выполнить целых три прохода, прежде чем радар высветил крохотную плоскую площадку на склоне горы. Вот на нее, я и посадил истребитель.
     - Лорана, со мной на выход. Второй, охраняй Дельту-12 - тут всякая крупная живность водится. Бани, оставайся в кабине, следи за радаром. Я перевел его в режим селекции движущихся объектов на ближней дистанции, - передал я, вылетая из гнезда, и стараясь справиться с порывами ветра.
     Подождав пару минут, пока джедайка в тесной кабине натянет термокомбинизон, мы стали взбираться вверх по склону. И не скажешь, кому из нас приходилось труднее, Лоране на своих двоих, или мне на репульсорах, пытаясь с помощью манипуляторов и какой-то матери удержаться на склоне, и не быть снесенным ветром.
     - Давай переждем! Ветер стихает. Думаю, через полчаса станет полегче, - предложил я, когда мы преодолели половину пути.
     Девушка, даже, несмотря на помощь Силы, за час полностью выдохлась. А ведь впереди был самый трудный участок маршрута.
     - Нельзя, я просто замерзну! - крикнула та, стараясь перекричать свист ветра.
     - Это со мной-то!? При жалких минус двенадцати!? - развеселился я, выведя реактор в режим повышенного тепловыделения, и влетев в расщелину между камней. - Прижмись поплотнее, будет горячо - скажешь.
     Ветер действительно утихал, а небо светлело. И хоть температура упала до минус тридцати, и продолжала снижаться, вокруг меня образовалась небольшая проплешина очистившейся от снега каменной крошки, сквозь которую убегали ручейки талой воды. А мы так и сидели, любуясь проступающим сквозь белесую муть вьюги горным пейзажем. Даже чуть обидно стало, что симпатичная девчонка пользуется мной, в такой романтичной обстановке исключительно как обогревателем. О чем я и сообщил Лоране, которая к тому времени начала дремать.
     - Да как!.. - воскликнула она, покраснев, и, смутившись, попыталась отскочить.
     - Не переживай. Меня, чтоб ты знала, подобные вещи, с определенных пор, мало волнуют, - сказал я, придержав ее манипулятором за локоть правой руки. - Ты главное Джей не рассказывай, а то дуться будет и ревновать без повода.
     - А кто это Джей? - моментально заинтересовалась она.
     - Одна девушка-дроид на Набу, - не вдаваясь в подробности, объяснил я.
     - Но я думала Бани?.. - удивилась джедайка.
     - Совсем маленькая девочка, - продолжил я за нее. - Как и большинство дроидов имеющих сознание. Мало у кого из нас успевает сформироваться полноценная взрослая личность.
     - Из нас? - удивилась она. - Ты же говорил, что при жизни был человеком?
     - Ну да, был. А теперь не знаю. Технически-то я дроид. Пойми, я их в Силе чувствую, нет, не как живых, но и не как какую-то железяку. Ощущаю их чувства, страхи, стремления, желания - все тоже, что и у других разумных, только в другой форме.
     - Но ведь это невозможно?
     - Для органика, - поправил я. - Для вас это набор электронных импульсов, для меня -жизнь...
     "Вот ведь сопли распустил! На откровение потянуло!" - мысленно обругал я себя. Девчонка, после такого ответа, надолго затихла, погрузившись в свои мысли. Как будто мало ей было того, что весь ее привычный мир рухнул, так теперь еще я со своими проблемами. Ведь сто процентов, раньше она дроидов воспринимала как все, как мебель. А теперь выяснилось, что это не так. И потому, я поспешил ее успокоить:
     - Не заморачивайся, для нас главное служить и исполнять свои функциональные обязанности. В этом смысл нашего существования. А такие как я, кто сам определяет, кому или чему служить, исключение из правил.
     - А кому служишь ты? - серьезно спросила джедайка.
     - Тем, кто мне не безразличен, - не задумываясь, ответил я. - А еще той уникальной общности различных видов и культур, что населяют эту галактику. Хочу сделать так, чтобы тот, кто захочет им навредить, без зубов остался...
     - Ты про тех Чужаков, о которых говорил Митт`рау`нуруодо? - уточнила Лорана. - Мне Дин рассказывал, ты их называешь Вонгами.
     - О них, - нехотя подтвердил я. - Пообещай, что никому не расскажешь.
     - Даю слово джедая, - чуть подумав, ответила она.
     - Всего лишь одна цифра. Триста шестьдесят пять триллионов. Ожидаемые потери разумных, только органиков, - просто сказал я.
     Девушка надолго замолчала, сначала пытаясь осознать порядок цифр, а, затем, попросту не имея слов. И лишь когда ветер окончательно разметал тучи, а буря сменилась веселой поземкой, я, вновь переведя реактор в нормальный режим, предложил:
     - Пошли что ли?
     - Пошли, - эхом ответила она, бодро вставая во весь рост, и оглядываясь на виднеющуюся в полуторакилометрах позади и ниже точку истребителя.
     До искомого входа в пещеру с кристаллами, мы добрались через полчаса. Площадка перед ним имела размеры едва пять на двадцать метров, и я порадовался, что решил не садить на нее истребитель - при том ветре, что бушевал здесь, машину просто бы сдуло.
     - Ну все, Лорана, удачи. И поосторожнее там, - пожелал я.
     - А ты, что не пойдешь? - удивленно спросила она. - Я думала, ты захочешь и себе меч сделать.
     - Хочу. Но, во-первых, у меня уже один есть. Я его дома оставил. А во-вторых, мне кристалл не нужен, у меня этого добра...
     С этими словами, я стал выкладывать из грузового контейнера запчасти для будущей светошашки, включая три кристалла разных цветов.
     - Откуда это? - глядя на красный кристалл, встревожено спросила джедайка.
     - Эхо Войны, - подражая голосу известного персонажа из Брата-2, сказал я в ответ. - Все, что осталось от джедайской лаборатории времен Новых Ситских Войн.
     - Но ведь так нельзя! Джедай должен чувствовать кристалл и свой меч. Он должен стать частью его самого... - заучено, но с самым серьезным видом, стала излагать она.
     - Квай-Гон мне то же заливал, - не выдержав, перебил ее я, и тоже ввернул пару сентенций. - Меч, это лишь инструмент, а оружие сам воин. Да и кто тебе сказал, что я буду его делать по принципу: "И так сойдет". В технику надо вкладывать душу, и тогда она не подведет. Еще литании читать и славить Омниссию... Ладно, проехали. Я ведь даже не знаю, выйдет ли у меня что-то. Просто попробую.
     - Хатт! Дроид, с тобой никогда ничего не понятно! - возмутилась она, но потом, обреченно махнув рукой, пожелала. - Да пребудет с тобой Сила.
     - И с тобой. Всегда, - откликнулся я.
     После чего джедайка не оглядываясь, вошла в темноту пещеры. А я принялся за изготовление вундервафли собственной конструкции. Точнее за попытку изготовления, ведь многократно обдуманный способ дроидской Силовой Ковки с изменением структуры материалов требовал более детальной проверки, чем упрочнение режущей кромки кухонного ножа, или синтез алмаза в полтора карата из графитового стержня от разрядника энергонакопителя генератора щита "Дредноута", которые я освоил.
     * * *
     Оставив дроида-призрака собирать световой меч, Лорана вошла в пещеру. В этой части гигантского подземного лабиринта она еще не была. В прошлый раз К`баот проводил ее через главные ворота Храма, ледяной завесой замерзшего водопада закрывающие главный вход. Этим же путем пользовались немногие, как, к примеру, падаван Энакин Скайуокер, или еще несколько ее знакомых джедаев. Даже о его существовании она знала лишь понаслышке - тем удивительнее было то, что дроид так легко нашел его в этом снежном аду.
     Впрочем, все, что касалось этого призрака, вселившегося в мертвый механизм, было, мягко говоря, необычным, а порой просто переворачивало с ног на голову привычную картину мира.
     Нет, джедайка все-таки сомневалась в его рассказах о ситхе в Сенате, который может уничтожить Орден, или о том, что какие-то пришельцы из другой галактики способны вызвать такое невероятное количество смертей. Но важнее было другое - он сам в это верил и не врал ей, ведь в Силе, если он ее применял, Эрдваныч выглядел вполне живым, и явно не врал. И вот сейчас она хотела обратиться к Силе, получить ответы на вопросы. Даже поиск кристалла для нового меча был скорее предлогом побывать тут, на планете, где связь с Силой особенно прочна.
     Занятая этими мыслями, девушка все глубже углублялась в переплетение каменных проходов, пока не оказалась на знакомой с детства развилка коридоров.
     - Что!? - воскликнула она, безошибочно узнав это место.
     Если повернуть направо, там, за поворотом, будет ее келья, которую юнлинг Джинзлер делила еще с тремя юнлингами из ее клана (3). Налево - столовая и, чуть дальше, учебные классы, а если идти прямо, можно попасть или в библиотеку, или в лифт, ведущий в башню Первого Знания. Здесь все было как всегда, вот за поворотом раздался топот ног, и в коридор вбежала пара детишек. Лорана хотела окликнуть их, но не смогла издать ни звука. А дети, меж тем, уже подбежали достаточно близко. Достаточно для того, чтобы джедайка различила гримасы ужаса на их лицах.
     А в следующий миг оба ребенка погибли, сраженные вихрем плазмы.
     - Чисто, - произнес человек в белой с синим мандалорской броне, обращаясь к нескольким неотличимым от него солдатам, что шли прямо на Лорану, казалось, не замечая ее.
     Будь у нее меч, девушка, несомненно, попыталась бы остановить убийц. Но рука, в привычном жесте, находила у пояса лишь пустоту. И вот, когда до солдат осталось не более десятка метров, она не выдержала и бросилась бежать, не разбирая дороги.
     Пустота и смерть. Лишь запустение и мертвые тела попадались ей в таких знакомых коридорах. Куда она бежала и зачем Джинзлер не понимала, но вот, за очередной дверью, оказался Монументальный Вестибюль. И девушка, стараясь не смотреть на разбросанные по полу тела, помчалась к выходу. Но путь к лестнице ей преградила фигура в черном плаще.
     - Тебе не терпится погибнуть, джедай? - спросил голос из темноты под капюшоном плаща.
     В руке незнакомца оказался световой меч, арка которого, в неожиданно наступивших сумерках, осветила синим светом площадку перед входом в Храм и подножия статуй.
     - Джедаи падут. Как и ты. Потому, что вы ничто в сравнении с мощью Темной стороны! - продолжил он, делая выпад.
     А Лорана, больше руководствуясь не разумом, а рефлексами, что сформировались у нее благодаря многолетним тренировкам, сделав шаг правой ногой вперед и влево, ударом сверху заблокировала меч противника, и, на возвратном движении, до боли выворачивая запястье, провела точный колющий удар в сердце врага. Погружая клинок из голубой плазмы в его тело, пока эмиттер не уперся в края раны.
     - Радуйся, ты снова убила меня! - хрипло смеясь, до боли знакомым голосом воскликнул человек в плаще.
     И когда он стал заваливаться назад, джедайка с ужасом увидела под плащом лицо мастера К`баота. Такое же обожженное и искаженное яростью как тогда, в коридоре Дредноута.
     - Но ведь я не могла... У меня не было меча! - закричала она, глядя на собственную пустую ладонь, что еще ощущала след от касания рукояти. - Это невозможно! Нет!
     - Отчего же? Я тебе ведь недавно объяснил: "Меч, это лишь инструмент, а оружие сам воин", - раздался голос у нее за спиной. - Хотя, знаешь, я тогда несколько не это имел ввиду...
     - Кто ты? - удивленно воскликнула Лорана, повернувшись к незнакомцу.
     На вид это был обычный парень, немного старше ее самой.
     - Хатт, думал, ты в беду попала, а ты просто картинки смотришь, - с явным облегчением ответил он. - Тебе что, память отшибло? Четыре часа двадцать три минуты назад расстались, а уже забыла.
     - Эрдваныч? - удивилась джедайка. - Но ты же человек?.. Да ведь ты говорил...
     - Эм, не понял? - в свою очередь удивился тот, но, подумав, предположил. - Видимо уже привык к своему корпусу, а ты видишь то, каким я был до того как умер там. Ну, или как-то так. Извини, я в этих делах с Силой пока полный ноль.
     - Но как ты можешь так спокойно об этом?.. - она обвела рукой трупы К`баота, джедаев и солдат в бело-синей броне, что лежали у входа в Храм. - Это не картинки, Сила не обманывает!
     - А я это уже сотню раз видел, - с какими-то странными интонациями ответил тот. - Да и кто тебе сказал, что спокойно? Мне тоже детей жаль, причем и тех, и этих. Но это война, точнее государственный переворот - всего одна битва в этой мясорубке. А обманывает, или нет, мы еще посмотрим.
     - Битва!? - воскликнула Лорана. - Без джедаев галактика скатится в хаос.
     - Если им на смену не придет другая сила, - возразил тот. - Правда боюсь, что она не сможет адекватно заменить вас, и не факт, что Сила примет ее. Скорее даже наоборот... Ладно, я пойду, и у меня, и у тебя еще есть тут дела.
     Дроид, или человек в теле дроида исчез, а Лорана побрела вниз по ступенькам храмовой лестницы, а возможно просто вглубь пещеры на Илуме...
     * * *
     - Хатт! Отвлекают тут всякие, - беззлобно выругался я, возвращаясь к нормальному восприятию действительности.
     На этой планете с Силой творилось черти-что, точнее ее концентрация была, пожалуй, наибольшей из тех, что я видел. Возможно кроме Руусана. Но если на Руусане она была напряжена, напоминая пучок тугоскрученных струн звенящих на ветру, то тут Сила бурлила, как вода в котле, выплескиваясь в привычный мир и сознание разумных, порождая видения и прочие галлюцинации у чувствительных к ней, и шепот на грани восприятия и чувство дискомфорта у простых людей. Как рассказывал Квай-Гон, длительное - в пару дней - нахождение в самих пещерах кристаллов, могло вызвать сумасшествие у тех, кто не прошел обучения.
     Правда и пользоваться ею тут было невпример легче. Те же фокусы с формой заготовок, на Илуме давались мне на несколько порядков проще, чем при первых опытах на Яге Минор. Но с другой стороны, работать было намного менее комфортно - все из-за той же Силы влияющей на сознание, особенно когда пытаешься восстановиться в перерывах между изготовлением деталей. Это джедаям-органикам хорошо - отпустил сознание в мир видений, и на подсознании меч клепаешь, а мне приходилось постоянно контролировать все процессы, от формы изделий, до структуры, которую я "задавал" исходя из видения ее образа в Силе.
     Но результат уже был налицо. Мой будущий меч начал приобретать форму. Точнее не сам меч, а два из трех его компонентов: сам меч и бескаровый корпус. Больше всего проблем доставил, конечно, плоскостной эмиттер. Хорошо хоть чертеж и подробное описание были, иначе сам бы я до такого точно не додумался. А еще работу упрощало то, что синтетические кристаллы не требовали подгонки по ориентации основной оси, только по расстоянию, чтобы добиться устойчивого формирования арки в любой среде, без высвобождения энергии. Для чего нужно было получить циклический режим зажигания (4). В целом, конструкция должна была создать примерно такую же арку меча, как и у известного "Темного меча", почти не излучающую свет, длиной около 0,8 метра, и шириной сорок миллиметров. Но главная особенность моего будущего меча заключалась в комбинации его с бластерным пистолетом, стреляющий механизм которого я собрал еще на Набу.
     И все это должно было помещаться в корпус размерами 280х105х35мм (5), с изогнутой как у старинных пистолетов рукояткой из дюрапласта и бескаровым корпусом кожуха эмиттера и энергоячейки. При этом меч и бластер внутри корпуса размещались не параллельно, а под углом 18,9® в виде буквы "У", где длинная палочка была мечом, а короткая могла смертельно удивить супостата, наградив того плазменным сгустком, при блокировании удара или когда тот бы считал, что находится в безопасности.
     И во всем этом была лишь одна проблема - будущий меч, пока, представлял собой просто груду деталей и заготовок, которые требовалось собрать, а главное "тщательно обработать напильником" - в данном случае Силой. Вот и сейчас, отложив очередную магнитную линзу, и кое-как справившись с лезущей в голову Силой, я тоскливо взглянул на две кучки заготовок - большую ждущую обработки, и маленькую - уже готовые детали.
     - Перекурить бы? - сказал я в пространство - все-таки работа с Силой, штука морально утомительная.
     Но закурить, даже если бы было что, возможности у меня чисто физически не было, а потому я просто решил насладиться великолепным видом. Ведь сейчас снег не шел, и вид на заснеженные горы был просто чудесен. Тем более что кроме всяких излишеств нехороших, все те годы, что я находился тут, в Далекой-далекой галактике, мне не хватало еще вот такой простой вещи - белого пушистого снега. На Набу, кроме полюсов, как и на других планетах, которые я посещал, холодом считались десять тепла. Но даже зимой набуанское "заполярье" не радовало снегопадами - в лучшем случае хлопья мокрого снега присыпали землю тонким белым кружевом, что таяло, едва попадая под солнечные лучи. А тут снега было предостаточно. Жаль, коснуться его было нельзя...
     - Хатт твою! Что бля за нафиг!? - выругался я, коснувшись манипулятором края ложбинки между камней и скальной стеной, в которой я укрылся от ветра, собирая меч.
     Пальцы болели, а снег ледяными иглами впился в многочисленные ссадины. Но главное, под ним был не гранит, как я ожидал, а замерзшая глина.
     - Как глина!? - вновь воскликнул я, от неожиданности вскакивая на ноги.
     И даже не удивился, что они у меня есть, ведь я вместо гор на Илуме, очутился посреди степи, в яме, мне примерно чуть выше пояса. Но самое паршивое было не это. Прямо на меня ползли пять Т-IV, а за ними маячило до батальона пехоты в маскхалатах поверх шинелей, и немецких касок известных мне лишь по фильмам и иллюстрациям в справочниках. Я понимал, что дико туплю, но не мог отвести глаз от надвигающейся на меня смерти - так и стоял в недорытом одиночном окопе для стрельбы стоя, где-то посреди донской степи. И самое обидное, знал.
     Все знал. И то, что нашу роту бросили прикрывать станцию, на которой шла погрузка раненых перед отправкой в тыл, и что позиция у нас хуже некуда - ряд недорытых окопчиков посреди чистого поля, и что из противотанковых средств у нас одно ПТРД (6) на роту да по бутылке "КС" (7) на рыло, и то, что помощи не будет. А главное, я знал, что сейчас я, это мой прадед Андрей, погибший смертью храбрых в этом самом бою.
     - Ложись, Андрюшка! - крик откуда-то слева заставил меня стряхнуть оцепенение, и рухнуть на дно окопа.
     Как раз вовремя - по брустверу полоснуло пулеметной очередью, а на меня посыпалась земля.
     - Тебе что, жить надое... - сквозь свист пуль, вновь окрикнул меня взводный из соседнего окопа, но замолк на полуслове, а все вокруг погрузилось в странную звенящую тишину.
     Откуда-то, я точно знал, что немец заметил блик его бинокля, и всадил снаряд танковой пушки прямо в окоп. И вот тут мне стало страшно. Захотелось выскочить и бежать. Неважно куда, лишь бы подальше от смерти. Но вместо этого, тело само подхватило ДП, и, установив сошки на мерзлую землю, привычно взвело оружие, и вжалось щекой в приклад.
     - Значит, повоюем, раз все равно умирать, - прорычал я, злясь на себя за малодушие, и потянулся к Силе, ловя на мушку одного из врагов, до которых уже было метров триста.
     Пулемет выдал короткую очередь, и фигурка упала в снег. А я с удивлением отметил, что чувствую Силу, и Знаю, как будут лететь пули.
     Представьте два десятка снайперов, стреляющих по наступающему противнику - вот примерно, что собой представляет форсюзер-пулеметчик. Когда затвор в последний раз сухо щелкнул, 28 пуль из 47-и нашли свои цели, включая заряжающего вражеского танка, который совсем не ожидал, что можно поймать пулю через ствол собственной пушки, в тот момент, когда открываешь затвор, чтобы зарядить очередной снаряд.
     Но на этом, легкая жизнь закончилась, противник обнаружил мою позицию, и стал методично долбить. Я еще успел перезарядиться, и даже расправиться с обоими вражескими пулеметчиками, пытавшимися подавить меня, но тут чувство опасности просто таки взвыло. Мне еще удалось, помогая себе Силой выпрыгнуть из окопа, удачно разминувшись с летящими мимо пулями, даже попасть в направленный в меня танковый снаряд. Только это не принесло никакого эффекта - пуля просто высекла из его корпуса сноп искр, а через мгновенье, мир вспыхнул и погрузился в темноту.
     А я, отплевываясь от набившегося в рот снега со вкусом тухлых яиц, попытался встать...
     - Это еще что? Еще не кончилось? - обреченно простонал я, машинально отряхивая полы черкески. - Не понял!?
     "Вот точно, минуту назад был в шинели и каске, а сейчас... Стоп! Запах. Немчура, конечно, чего только в свои снаряды не пихала, но не черный же порох!" - успел подумать я. И тут стало не до посторонних мыслей. Из ночной темноты, а, судя по звездам над головой, сейчас была именно ночь, раздался стук копыт, и на меня вылетели трое всадников.
     Это оказалось их ошибкой. Хорошо заточенная казачья шашка режет плоть ничуть не хуже светошашки, да и в скорости, особенно если Силой помогать, не особо той уступает. Первый лишился головы, успев только удивиться "повышенной прыгучести" уруса. Второй, успевший замахнуться своей шашкой, сначала распрощался с рукой, а затем и вовсе свалился с седла, получив вдогонку удар поперек спины. И лишь третий ускакал живым, правда без левой ноги, и на раненом коне, но имея все шансы выжить. Если кровью не истечет, али гангрена не приключится.
     - Эх, ты ж, скотинку жаль, - озвучил я непонятно отчего пришедшую в голову мысль.
     - Вашбродие, вы не ранены? - спросил молодой пацан в старинной форме.
     - Нет, а что случилось-то? - спросил я, уже зная ответ.
     Память услужливо подсказала, что на конвой на ночевке напали чеченцы, случайно или может намеренно, взорвав выстрелом из ружья бочонки с порохом, которые с ней и перевозили. А еще память кричала, что это еще не конец.
     И точно, в кругу света от разбросанного взрывом костра, в котором как бараны столпились перепуганные солдаты, мелькнули тени всадников. Началась беспорядочная с нашей, и прицельная, хоть и на скаку, стрельба со стороны противника. Несколько бойцов упали. А всадников, в этот раз не менее десятка, вынесло точно на меня.
     Тут уж заботиться о коняшках возможности не осталось. Я просто тупо рубил все что двигалось. Но когда показалось, что уже удалось отбиться, артиллеристы, хатт их душу, вспомнили, что у них пушка имеется (8), и саданули по нам картечью. От двух пуль я увернулся, еще одну отбил. Но двум оставшемся к тому моменту в живых чеченам, шести коням и давешнему солдатику так не повезло.
     - Господин хорунжий, я, видать, умираю... Верно ведь? - спросил тот, пытаясь зажать рану в животе.
     - Да, - не стал я обманывать мальчишку.
     - А вы мне скажите, - слабеющим голосом, вновь спросил он. - А правду бают, что вы с нечистью знаетесь? Мужики говорили...
     - Нет, - ответил я, и, видя страх и недоверие в глазах, из которых уходила жизнь, добавил. - Врут они все. Не могу я знаться с нечистью, боится она меня. Потому как я ее не боюсь. И ты ее не бойся. Будь сильным. Ведь смерти нет, есть Сила.
     Малец через боль сумел улыбнуться, и так и ушел из жизни с улыбкой на лице. На моем лице, лице того, кем я был до смерти в своем мире, и до попадания. А я прикрыл глаза от яркого света залившего все вокруг.
     В морозной вышине сверкало солнце, рассыпаясь мириадами слепящих искр по полям и заснеженному лесу за ним, и лишь тревожный звон колокола и черный дым над деревней на том берегу нарушали идиллическую картину. А за спиной, уже многоголосо раскатывалось "Ура". И я, повинуясь общему настрою, пришпорил коня, и помчался вперед...
     Сколько подобных видений сменили друг друга, я перестал считать где-то после неизвестной мне битвы с монголами, но во всех неизменно присутствовали две вещи: война и снег. А еще была Сила, разные ее применения, о многих из которых я и не догадывался. Единственное, что я знал точно, это были мои предки, практически все в той или иной степени форсюзеры, применявшие свой дар для защиты Родины. У кого он проявлялся спонтанно, как у моего прадеда под Сталинградом, у кого был неплохо, даже по джедайским меркам, развит, как у того казачьего хорунжего пластуна и характерника (9). Но у большинства чувствительность к Силе была очень слабой - развитая "чуйка" или умение чувствовать чужой взгляд - не более.
     Не знаю, кто - предки, генетическая память, подсознание, Сила или кто-то еще это были, и что хотели они мне сказать этими видениями, но я понял две вещи: первое, Силу надо изучать, и второе, способы ее применения ограничены лишь моим разумом.
     Но об этом можно было подумать и позже, ведь отвлекшись на созерцание сцен "отечественной военной истории", я банально забыл о сборке меча.
     - Твою наршебс! - выругался я, обратив внимание на время.
     С начала просмотра видений прошло 73 часа 18 минут и 55 секунд. Однако когда я активировал оптический сенсор, то очень удивился - модуль меча был полностью закончен, а в корпусе отсутствовали лишь органы управления.
     - Я нашла кристалл. Можем лететь? - раздался вопрос у меня из-за спины.
     Вышедшая из пещеры Лорана выглядела неважно. Руки у нее мелко тряслись, а лицо побледнело и осунулось. Но зато в глазах светилась какая-то непривычная решимость.
     - Прости, я не поверила тебе. Я видела... Так что, пошли?
     - Минуту, - попросил я.
     И вынув из грузового контейнера корпуса недостающие детали, быстро собрал свой меч в единое целое - уж что-что, а чертеж и способ неполной сборки/разборки оружия я проработал уже давно и досконально.
     - Проверим, - сказал я, защелкивая фиксатор энергоячейки. и затем, мысленно перекрестясь, нажал на кнопку активации.
     - Не может быть! - воскликнула девушка. - Темный меч!
     - Точнее "Звездный меч", - довольно поправил ее я, рассматривая полосу черноты, по которой пробегали искорки разрядов. - Пошли!
     И неохотно отключив клинок, первым полетел к истребителю. Как мне, еще по пути сообщил Второй, особых проблем с местной живностью у них не возникло - видимо железные тушки дроидов ни у кого тут не вызвали гастрономического интереса. Так что уже через два часа мы, выйдя из гравитационного колодца планеты, ушли в гипер.
     Сам полет особенно интересным не был. Я был занят управлением и навигацией, Лорана пыталась, в прямом смысле слова "на коленке", собрать новый меч, а в перерывах делилась впечатлениями от видений, найдя восторженных слушателей в лице Бани и Второго. Для меня же ее рассказ сперва не представлял интереса - все, о чем Джинзлер говорила, приходилось видеть или читать еще в той жизни, и намного подробнее. Но постепенно я стал осознавать, что пришлось вынести бедной девчонке, и с чем ей теперь жить.
     Для меня ведь все это изначально было лишь фильмами и книгами, потом стимулом для борьбы и целью в жизни, а для Лораны это сама ее жизнь. Чего, к примеру, стоит увидеть собственную смерть? А смерть всех кто тебе дорог? А гибель собственной планеты? - То-то же.
     Я лишь надеялся, что девчонка справится с этим грузом, тем более что и в Силе потенциал у нее был великолепный - куда уж мне, и характер. Да-да, именно характер. Ученицу К`баот конечно зачморил до невозможности, но я видел - не сломал. И если поддержать ее, дать заниматься чем-то важным, на грани сил, вместе с людьми, на которых она сможет положиться, из этого "Гадкого утенка" со временем получится такое зверье, что мама не горюй. Главное для этого теперь все есть: и время, а благодаря посещению Илума, еще и великолепная мотивация. Дело оставалось за малым - не упустить этот шанс.
     Сектор Чоммелл, пл. Набу
     265 км. на юго-восток от города Оксон (10).
     Расположение ВЧ №0210, объект №55.
     Десять дней спустя.
     На необычный истребитель, совершивший посадку в ангаре базы, никто не обратил внимания. Взвод дроидов В-1 , несших охрану объекта, на котором сберегалась трофейная техника Торговой Федерации, прибывших попросту проигнорировал, ведь получивший коды приоритетного доступа компьютер базы приказал считать прибывших пустым местом, а не доверять ему у примитивных механизмов оснований не было. Люди или же другие органики на базе на ночь не оставались, а значит, тоже заинтересоваться не могли.
     Потому, и выехавший через КПП спустя два часа дорогущий спортивный спидер никого не заинтересовал. Хотя, как я считал, очень даже зря - его пассажирка выглядела просто роскошно. Спортивная, сероглазая, короткостриженная блондинка, одетая в стиле эдакой "гламурной контрабандистки", выглядела очень дорого. А дроид-секретарь типа ВNI и эксклюзивный дроид-охранник типа "Стражница", вместе с надменно-презрительным выражением на вполне милой мордашке, заставили бы и хатта чувствовать себя недостойным внимания столь важной персоны. И самым смешным было то, что Лорана кривилась не из-за того, что презирала "простых смертных", а лишь из-за того, что "один дроид заставил ее вырядиться как шлюха" и пережить "эти мучения с макияжем и стрижкой".
     Рыцарю Джинзлер, а точнее теперь уроженке Денона Лоране Берг, предстояло обживать апартаменты в самом престижном районе Оксона, и изображать секретаршу, а по совместительству жену хозяина фирмы "Берг Интерфрахт" Дина Берга. Коего предстояло отыгрывать уже ее братцу.
     Подобный маскарад решал сразу кучу проблем, давая возможность Лоране относительно свободно перемещаться по галактике, а мне обеспечить ширму для работы собственной разведки. Ведь если на несколько кораблей с экипажем из дроидов, которые рыскают по Внешнему Кольцу и Диким Территориям без определенной цели, пока никто внимания не обращал, то увеличение их числа могло породить слухи. Нет, конечно, посвящать девочку и ее брата во все дела Ордо Механикус я не собирался. Но других кандидатов на эту работу просто не имел. Да и повертеться в среде галактической бизнес элиты, не как тени учителя, а как одной из них, Лоране стоило - мозги крепко прочищает и романтику убивает.
     Ну а я, проводив взглядом светлую точку спидера, летящего по направлению к Оксону, обратился к Второму:
     - Ну все, братишка, мне пора. Завтра отправишься с группой В-1 в Тид. Я уже распорядился. Поменяешь корпус, и поступишь под командование Q12-го. Помоги ему там.
     - Постараюсь, командир, - ответил тот, и чуть поколебавшись, спросил. - А ты куда теперь?
     - Сначала на Руусан - кое-что обдумать и попробовать надо. Потом прихвачу группу Q12-го и смотаюсь на Нар-Шаддаа - кое с кем надо наладить отношения, зря, что ли я эту сучку в живых оставил, после всех ее художеств - пора отрабатывать, - я со смехом, пару раз демонстративно выдвинул и задвинул универсальный разъем. - Затем еще пару мест посетить думаю, но это как получится. В общем, где-то через полгода буду. Но я на связи - если возникнут проблемы, обращайся.
     - Понял-понял, - отозвался тот.
     А я, влетев в гнездо астромеха, поднял машину в воздух, и уже через двадцать минут ушел в гипер. Впереди было много дел, и по осмыслению видений увиденных на Илуме, и по изучению Силы, но главное, по подготовке к все той же хаттской Войне Клонов, к началу которой необходимо было собрать все возможные ресурсы, и не привлечь при этом внимания Палпатина и Ко.
     1. - Название буквы "N" в ауребеше.
     2. - Использование дроидов ВNI в подобном качестве, показано в частности в мультсериале Войны Клонов. Логично предположить, что данные дроиды имели соответствующее ПО, как и то, что по различным причинам они могли попадать не только в полицейские структуры.
     3. - При обучении в Храме Джедаев, юнлинги делились на группы или "кланы" обычно носящие названия тех или иных животных, таких как медведи, драконы, катарны, волки, вороны, ангелы... эм, нет, последних двух точно не было :)
     4. - Принцип устройства светового меча, позволяющий применять его в частности в воде.
     5. - Общий вид и блок-схема меча: https://pp.vk.me/c623430/v623430878/29683/RaTAxtbIHQY.jpg
     6. - Противотанковое ружье Дегтярева. Было принято на вооружение в начале ВОВ. Позволяло поражать танки Т-I и Т-II в лоб, а также Т-III и Т-IV в борта и уязвимые зоны лобового бронирования. Однако после принятия на вооружения гитлеровской Германией "Тигров" и "Пантер", а также модернизированных Т-IV, практически утратило свое значение в качестве противотанкового средства пехоты.
     7. - Самовоспламеняющуюся смесь КС для "Коктейля Молотова" разработали в августе 1941 года в Саратове А. Т. Качугин и П. С. Солодовник. Смесь КС состояла из бензина, керосина и лигроина, и воспламенялась с помощью запала конструкции А.Т. Кучина и М.А. Щеглова, состоявшего из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры.
     8. - Во времена Кавказских Войн ХIХ века, обычным составом военного конвоя Российской армии считалась полурота солдат, усиленная легкой пушкой.
     9. - Хорунжий - казачий чин, соответствующий примерно лейтенанту. Пластун - разведчик. Характерник - название колдуна сначала у Запорожских казаков, позже, после разгона Сечи, и переселения части вольной братии на Кубань, стал употребляться и там. По преданиям, эти товарищи могли лечить раненых, "отводить взгляд" иногда от целой группы, отбивать саблей или шашкой стрелы и пули, предвидеть будущее и делать прочие "джедайские штучки".
     10. - Крупнейший город Набу, можно сказать экономическая столица планеты. Расположен к юго-востоку от Тида, чуть южнее экватора. Имеет свой космопорт, и все остальные атрибуты крупного города.

Книга 2. Эпилог.

     Целая эпоха подходила к концу, хоть и немногие это видели. Триллионы разумных по всей галактике, да и здесь на Набу, просто жили своей привычной жизнью, не отвлекаясь на "всякие глупости" вроде политики и множащиеся вооруженные конфликты и революции, охватившие отдаленные регионы Республики, не замечая потоков пропаганды, что лилась на них через голонет, и, не веря, что с ними может случиться нечто подобное. Но уж я-то знал точно - тысячелетие относительного мира и стабильности в Республике завершается, как завершается и правление королевы Амидалы на Набу. И изменить это я не мог, да и не хотел.
     Просматривая новостные ленты, доклады королевской и моей личной разведки, я не мог не восхищаться талантом Дарта Сидиуса и тем трудом, что проделал он и череда ситхов до него, заставив разумных сделать всего одну вещь - поверить, что они поступают правильно. А это много стоит!
     В общем случае, подобные манипуляции выглядели так: брался народ, общество или раса, иногда мультивидовое сообщество, определялись наиболее пассионарные силы в нем, и их идеи всячески поддерживались, а все остальные, как овцы на бойню, шли за вожаками. И в этом не было ничего удивительного - практически все разумные расы галактики коллективны, произойдя от тех или других стадных животных, ведь у одиночки нет стимула развивать навыки общения и абстрактное мышление, и, как следствие, все готовы тянуться за теми, кто объявили себя вожаками, уже на уровне инстинктов. Это же просто - поддержать общую идею, против которой ты изначально не возражаешь. А потом, ты считаешь ее уже своей собственной, более того, единственно верной, особенно после того, как почувствовал, что благодаря этой идее ты стал частью некой силы, намного большей, чем ты сам. Ну а кто не с тобой, точнее с этой силой, тот против тебя и твой враг - метод кнута и пряника в задачах поляризации общества на подсознательном уровне в действии.
     Эти методы мне, еще по прошлой жизни, были хорошо известны, являясь краеугольным камнем любого общественного строя и механизмом любой революции или войны, хорошо описываясь в массе соответствующей литературы. Но, тем не менее, продолжая эффективно работать там. А тут, в Далекой-далекой галактике, и подавно.
     Из-за гигантских незаселенных территорий, отсутствия конкуренции за ресурсы и исключительной редкости международных конфликтных ситуаций, попросту не возникала необходимость в массовой идеологической обработке населения - в большинстве случаев хватало естественных процессов и экономических рычагов. Вот только, не возникала до сих пор...
     - О чем задумался, дорогой? - спросила меня Джей.
     - Не знаю, правильно ли делаю, продолжая все время "плыть по течению"... - произнес я.
     - Это ты "по течению"!? - удивилась дроидесса, уперев локтевые шарниры в перила балкона, и пытаясь смотреть одновременно и на меня и на происходящее внизу.
     - Представь себе, да. Ты ведь анализировала ту информацию, которую я тебе давал? Посмотри на гостей, они уже сейчас разделены на несколько непримиримых групп. А что дальше?
     - Нет, у тебя точно сбой в программе, - возмущенно заявила она. - Взгляни вокруг, все радуются, празднуют, а ты погряз в своей политике, как какой-то органик.
     - Прости, а? Просто накатило, - по совету дроидессы, я окинул взглядом панораму праздничного Тида, но лишь посильнее сжал кулаки манипуляторов, пока автоматика не выбила их приводы по перегрузу.
     Внизу, сразу за лестницей центрального входа в Тидский Дворец, на площади толпился празднично одетый народ, дети играли, доносилась музыка, сверху небо пронзительно голубое было, даже специально приглашенные гости стоя у подножия статуй дев-воительниц искренне радовались. А я знал, бляха-муха, что через пару лет, миллиардов вот точно таких же, а может и этих самых, радующихся сейчас жизни разумных не станет - галактическая война это не хрен собачий. А еще знал, что каждый убитый на ней будет, в том числе, и на моей совести - что мне стоило вынести Палпатина до начала активной фазы реализации ситского Плана. Знал - да. Мог ли поступить иначе - нет. Ведь если Республика останется в нынешнем состоянии, то для тех же вонгов она станет легкой добычей, и тогда погибнут уже не миллиарды, а триллионы, сотни или даже тысячи триллионов. Проклятая логика и арифметика войны! Я с ней ничего сделать не мог. И это бессилие давило меня все сильнее.
     "Но плевать, я справлюсь!" - мысленно пообещал я то ли Силе, то ли каким иным высшим сущностям, и, подхватив Джей за плечи, развернул к себе.
     - Да, маленькая, ты права. Сегодня у нас праздник, и надо радоваться, а скоро и наше выступление. Так что... Позволь мне пригласить тебя на танец, - сказал я, опускаясь на колено перед дроидессой.
     - Конечно, пошли! - радостно ответила та, и мы поспешили к ангару, где нас ожидали наши машины.
     * * *
     А в это время, среди почетных гостей Праздника Освобождения, мастер джедай Тера Сайнубе также размышлял над происходящим в галактике, и то, что он видел, ему не очень нравилось. Нет, конкретно эта его собеседница, несмотря на принадлежность к другой расе, была просто ослепительно красива. Вот только за внешней красотой, как часто бывает, скрывалось двойное дно - она была одним из наиболее значимых лиц в империи Хаттов.
     - Мастер, так вы не знаете, отчего все еще не вышла королева Амидала? - светским тоном поинтересовалась собеседница. - Среди гостей идут слухи один другого фантастичнее.
     - Проявите терпение, госпожа Триша, и насладитесь праздником. Вы, как и большинство молодежи, вечно куда-то спешите, - попросил ту косианец. - Впрочем, если желаете, можете скоротать время, рассказав одному старому джедаю, что привело столь очаровательную особу так далеко от ее дома?
     - Думаю, то же, что и вас, - предположила она. - Один весьма необычный дроид.
     - Шард, - меланхоличным тоном сказал тот, внешне никак не реагируя на столь прямолинейную попытку выяснить, в чем же заключаются интересы Ордена на Набу.
     - Странно, я все-таки считала, что он киборг... - стараясь скрыть удивление за случайной фразой, произнесла полукровка. - Но если вас, мастер, это интересует, чуть более года назад он среди ночи ворвался в мою девичью спальню на Нар-Шаддаа, и сделал мне "несколько предложений, от которых я не смогла отказаться", точнее не захотела. И сейчас я прилетела сообщить, что принимаю их. А также обсудить несколько мелочей, беспокоящих моих... работодателей.
     - Надеюсь, из ваших охранников никто не пострадал? - обеспокоенным тоном спросил косианец, никак не реагируя на двусмысленные намеки.
     - О, конечно, еще как пострадали! - радостно подтвердила та. - На следующий день я выгнала всех этих бездельников.
     - Думаю, вы были чересчур строги к ним, - опираясь на трость, и глядя в глаза женщине, сказал тот. - Открою секрет, но наш общий знакомый, тоже примерно год назад, смог посетить без приглашения даже Гранд-мастера Йоду. А к нему попасть не намного проще, чем в апартаменты наместницы Нар-Шаддаа.
     - Даже так!? Надеюсь, он для страховки не стал минировать ваш Храм?.. - искренне удивилась Триша, и, пристально взглянув в глаза джедая, рассмеялась. - Значит стал? Но что же, в таком случае, он хотел от Ордена?.. Впрочем, я понимаю, это не мое дело...
     - Почему же. Тут нет ничего тайного. Он просто вернул Ордену кое-какое его имущество, и просил признать его самого падаваном мастера Джина. На что получил отказ, в связи с тем, что последний покинул Орден. Впрочем, Гранд-мастер принял его предложение оказывать джедаям посильную помощь - ответил Сайнубе.
     - О, вроде бы начинается! - воскликнула полукровка. - А Амидалы все еще нет.
     Над постепенно затихающей площадью, стали слышны далекие звуки музыки, такой же нескладной и жизнерадостной, как и ее создатели, а хорошо поставленный детский голос из невидимых репродукторов возвестил:
     - Жители и гости Набу, семь лет назад мы столкнулись с бессмысленной злобой, но вместе мы смогли защитить наш прекрасный дом! И сегодня, как и семь лет назад, давайте же встретим наших добрых соседей, тех, кто не остался в стороне, поддержав нас в час испытания! Тех, кто заплатил самую страшную цену за нашу общую свободу и право жить в этом мире! Наши друзья - Великий народ Гунганов.
     С последними словами, в арку на противоположном конце площади въехал Босс Насс верхом на кааду, а следом за ним шли несколько девушек гунганок, разбрасывая из корзин на поясе лепестки цветов, по которым промаршировали несколько сотен гунганских воинов. Причем на фоне привычных гунганов с индивидуальными щитами и шоковыми копьями и палицами, особенно выделялась одна парадная коробка (1), смотрясь чужеродно и даже несколько пугающе.
     Все воины в ней были облачены в комбинезоны грязно-зеленого цвета, а также шлемы с прорезями для ушей и одного глазного стебелька, в то время как другой скрывался под причудливой нашлепкой. В руках у каждого были очень странные карабины с непонятными приспособлениями вместо прицелов. А за спиной находились небольшие жесткие ранцы.
     - Вот ведь Дядя Насс! - воскликнул кто-то за спиной косианца. - Припер таки новую игрушку. Ну ничего, Эрдваныч с Падме ему за это устроят!
     - А, вот ты где, Ассажж, - повернувшись к подошедшей к ним датомирке, сказал тот. - Я так понимаю, Квай-Гон как обычно игнорирует подобные "шумные и бессмысленные" мероприятия?
     - Ага, - кивнула девушка. - Он просил передать, что встретится с вами, мастер, как только все эти церемонии закончатся.
     - Ассажж Вентресс! Я тоже рада тебя видеть! - улыбаясь, сказала Триша, обернувшись к той. - Ты выглядишь просто великолепно! Кстати, не просветишь по поводу этих воинов?
     Последнее, как отметил джедай, было истинной правдой. Серое с синим вечернее платье очень шло неофициальной ученице Квай-Гона, хоть и было, по джедайским меркам, пожалуй, чересчур откровенным.
     - А я не рада, Триша, - прошипела на ту ведьмачка. - Но если Эрдваныч считает, что ты можешь быть полезна Набу - так и быть, живи. Я даже отвечу на твой вопрос. Это новая личная гвардия Босса - боевые пловцы и специалисты по действиям в болотистой местности. Их защитное снаряжение позволяет действовать даже в ледяной воде, а ультразвуковые локаторы и тепловизоры дают возможность видеть в тумане, мутной воде и даже в болотной жиже. Их стрелковые комплексы в тех же условиях не уступают бластерам на открытом воздухе, правда, вместо плазмы, они стреляют пулей с генератором плазменного кокона. Остальное, прости, секретная информация.
     Девушка отлично знала насколько для Набу важно сотрудничество с хаттами, но не могла также легко как братик-дроид простить вероломную полукровку, а уж тем более не собиралась рассказывать той ни про планы военно-технического сотрудничества королевства с гунганами, ни про то, что подобным вооружением, да еще специальной техникой, у земноводных оснащены уже пять батальонов.
     А тем временем, с улочек по обе стороны дворца, на площадь, чеканя шаг, вышли солдаты Королевской Гвардии Набу и Планетарных Сил Обороны. На взгляд Ассаж, последние в парадной форме смотрелись несколько непривычно и даже комично, ведь вместо бронежилетов, касок и мешковатых термокомбинезонов, каждая деталь которых повторяла расцветку растительности в местах их дислокации, рядовые были одеты практически также как и гвардейцы, а офицеры вместо курток щеголяли в кожаных шинелях, украшенных золотыми эполетами и аксельбантами и в фуражках с королевским лотосом на кокарде. Падме со служанками этой формой, дизайн которой придумали сами, очень гордились. А Эрдваныча она отчего-то очень развеселила, и он еще предложил заменить лилию крылатым черепом, раздать офицерам 45мм ручные гранатометы, разработанные для штурмомехов, и всем поголовно установить самые дешевые модели киберпротезов.
     - Встречать наших братьев по духу свободы и любви к жизни, выходят те, кто сражался вместе с ними против злобных захватчиков, и те, кто стал на страже мира на нашей планете и во всем секторе, дабы не допустить подобного. Чтобы из глаз наших матерей не катились слезы, а на лицах детей не тускнели улыбки! - вещал мальчишка-диктор.
     Под звуки "Марша Гвардии", в котором жители другого мира с удивлением бы узнали чуть переделанную польско-американскую пародию на советские марши из игры Ред Алерт 3, две колоны прошли по сторонам колонны гунган, и, синхронно повернувшись лицом к союзникам, на пару секунд неподвижно застыли. А затем, дружно прокричали: "За Королеву, За Набу и его Народ! Слава нашим Друзьям!", на что растроганные гунганы, под радостные крики толпы, сломав строй, совсем не по-военному, бросились обнимать гвардейцев и хлопать их по плечам.
     - А теперь, - вместе с раскатистым ревом моторов, разнеслось над Тидом, - те, без кого победа была бы невозможна. Встречайте, эскадрилья Браво!
     Толпа опять восторженно закричала, а над дворцом и площадью пронесся ромб из тринадцати машин - одиннадцати N-1М и двух необычных очень маленьких четырехкрылых N-4I (2). Последние были единственными образцами, из огромного количества новой техники принятой в последние годы на вооружение королевством, которые показали широкой общественности в праздничной церемонии. И то, потому что их испытательные полеты видело очень много народа, а кадры с ними живо обсуждались в среде "диванных экспертов", которые чудесным образом возникли в качестве продукта пропагандистской компании по популяризации ПСОН и как следствие популярности в народе защитников планеты, которой та же пропаганда не дала сойти на нет после войны с Торговой Федерацией.
     - Эскадрильей Браво, как и семь лет назад, вновь командует полковник Рик Олие, лично возглавивший тогда атаку на станцию управления дроидами, что положило конец страданиям нашего народа и смертям отважных защитников нашей цветущей планеты, - продолжил диктор. - Но не только на стороне Торговой Федерации сражались дроиды. И в нашу победу их вклад переоценить нельзя! И сегодня в одном строю с бесстрашными пилотами эскадрильи Браво летят те, кто был с ними в самые тяжелые мгновения, разделяя с ними жизнь и смерть, и делая подчас то, что ни один разумный из плоти и крови совершить бы не смог. Это бывший управляющий модуль королевской яхты 327J, а теперь служанка-дроид королевы Амидалы, лейтенант Джей и наверно не нуждающийся в представлении, дроид-астромеханик-аналитик, секретарь-советник королевы, капитан R2-D2 Эрдваныч! И для вас, они подготовили подарок - небесный танец!
     * * *
     - Правый разворот начали. Семь, вперед на пол... Одиннадцать, смотри за высотой. Угол. Синий, Серебряная, готовьтесь, - непрерывно отдавал команды Браво Лидер полковник Олие, контролируя все построение.
     Мы же с Джей занимали соответственно вторую и четвертую позицию в третьем ряду из пяти машин ромба 5х5. И если бы не наши электронные мозги, уже давно бы произошла катастрофа. Что неудивительно - различия летных характеристик N-1М и N-4I были настолько же разительны, насколько обе машины различались внешне.
     - Выходим на курс... Роспуск начали... Роспуск! - крикнул в эфир Рик, и строй истребителей распался в небе, вычерчивая дымами королевский лотос.
     А наши машины, описывая двойную спираль, рванули вперед. Разворот, под скрип корпуса, что при тридцатикратных перегрузках вполне нормально, и, разойдясь над площадью, мы стали нарезать круги на встречных курсах.
     - Торможение разворотом. Начали! - скомандовал я.
     И сверхлегкие аппараты совершили немыслимое - горизонтальный разворот на 180® к набегающему потоку. Маневр вполне обыденный в пустоте, но в атмосфере возможный лишь благодаря десятикратной тяговооруженности и изменяемому вектору тяги четырех двигателей, в сочетании с прямым электронным управлением. И сразу же, как только скорость упадет до нуля, задрать нос вертикально вверх, и замереть.
     Пока мы неподвижно висели на реактивных струях, далеко внизу из ретрансляторов стали разливаться звуки музыки, дублируясь по каналам связи. Это была одна из чудеснейших набуанских песен "Ветер лугов" (3), идеально подходящая для пилотажного шоу, сочетающая в перепады медленного, какого-то балладного темпа, с переходом к быстрому и жесткому року.
     - Джей, позволь пригласить тебя на этот танец, - передал я в эфир, синхронизируя системы самолетов.
     Два аппарата, форсируя двигатели, рванули навстречу друг другу, и когда казалось, что столкновение неизбежно, проскочили в метре друг от друга, закрутившись вокруг общего центра, как если бы были связаны невидимой нитью, все набирая и набирая скорость вместе с музыкой. А когда мелодия подошла к кульминации, мы, все также кружась, рванули в синюю бездну неба, чтобы в такт с песней, внешне беспорядочно, но, строго синхронно кувыркаясь, рухнуть вниз. И там вновь закрутить машины, но уже на параллельных курсах, с переходом к зеркальным бочкам и другим фигурам высшего пилотажа. А затем снова набор высоты, и снова падение, но на этот раз более медленное, хвостом вперед, исполняя вальс на реактивных струях.
     И так вновь и вновь, все четыре минуты пока звучала песня. А когда стихла музыка, мы свечой ушли в небо, огласив напоследок окрестности сверхзвуковым ударом - пусть те, кто надо знают, новые набуанские истребители не только обладают сверхманевренностью, но еще и могут развивать сверхзвуковую скорость в атмосфере, не задействуя дефлекторный щит. И пусть гадают, сколько таких машин у нас, и есть ли достаточно пилотов, способных ими управлять. А остальные, пусть просто получат удовольствие от незабываемого зрелища.
     - Это было чудесно, милый! - восторженно сообщила Джей, пока мы спускались с орбиты, и на бреющем шли к ангару. - Но следующий раз, когда будешь проектировать самолет, постарайся сделать так, чтобы ноги не приходилось отстегивать.
     - Хорошо, - согласился я. - Но только для тебя. И так за сто тысяч стоимость вылезла, а ведь хотел легкую массовую машинку, аналог "Стервятника".
     - И он еще жалуется, - обличительным тоном заявила моя подруга. - Я на симуляторе вчера пятнадцатерых завалила.
     - Вот именно, пятнадцатерых. А на одном "Лукрихалке" тысяча. Причем, разумных дроидов, которых можно использовать в качестве пилотов, у нас всего четыре сотни, и они для других задач тоже нужны, - посетовал я, и, обратив внимание на время, добавил. - Ну все, посмотрим, получится ли то, ради чего мы весь этот огород городили.
     - Обязательно получится! Я статистику анализировала, даже без сегодняшнего мероприятия не менее 60% будет, - заверила она меня, подключаясь к набуанскому голонету.
     - Боюсь, мне этого будет недостаточно. Нужна полная поддержка. Без нее мы не обеспечим надежный тыл, а без него, весь последующий план нужно пересматривать, - объяснил я.
     - Одного не пойму, - удивленно начала дроидесса. - Чем тебе Джамиллия не нрав?..
     Но она тут же умолкла, когда начался главный пункт церемонии празднования седьмой годовщины освобождения Набу. Как минимум для нас главный. Ведь он определял и все мои дальнейшие планы, и был кульминацией почти года напряженной работы - сначала обработки Амидалы, а затем уже населения королевства - как говорится: "С волками жить - по-волчьи выть". И если Палпатин позволял себе устанавливать по всей галактике удобные ему режимы, то почему бы и мне не проделать подобный трюк здесь, на Набу?
     - А сейчас к народу Королевства Набу и гостям нашего праздника обратится Ее Величество королева Амидала! - восторженно возгласил Рико Шиф - один из талантливейших юных поэтов сектора, а заодно и сын нашего министра образования Луфты Шиф, который и комментировал сегодняшнее торжество. Чем вызвал у родительницы нехилое обострение ЧСВ.
     Выбор для этих целей ребенка был далеко не случаен. Просто перед нами стояла сложная задача, с одной стороны, показать всем, что Набу готово защищать себя и своих подданных, а с другой, не спровоцировать соседей, чтобы их общественное мнение и дальше считало нас исключительно мирной планетой. Чтобы тем, кто у них принимает решения, труднее было доказать, что нападать на безвредное Набу надо, и что для этого реально необходимы такие чудовищные силы.
     Тем временем над Тидом зазвучала задорная, жизнеутверждающая мелодия "Песни Победы", совместное творение набуанских и гунганских композиторов, рожденное, как я подозревал, не без использования веществ, ведь то, что я некогда слышал в другом мире в фильме, по уровню "безбашенности" едва ли могло сравниться с оригиналом.
     Камеры взяли крупным планом ворота дворца, и из них появились две похожие как сестры девушки в легких защитных костюмах КСБ Набу старого образца, и легко, чуть ли не вприпрыжку сбежали на первую площадку лестницы. Нет, я конечно согласен, что для объявления преемника "Давай за" (4) подходит лучше, но и так, с учетом местной специфики, отсутствия аналогов и всего антуража прошедшего действа, получилось великолепно.
     - Народ Набу, славный народ Гунганов, гости прилетевшие к нам разделить с нами радость, в этот день я благодарна всем вам! И сейчас, когда галактика...
     - ...бороздит просторы Большого Театра... - продолжил я за Падме, отключив звуковое сопровождение, и гася скорость на подлете к ангару. Уж кто-кто, а я эту речь уже раз двадцать слышал во время репетиций. - Диспетчер, Синий Два, Серебреная Один, просим разрешения на посадку.
     - Принял, садитесь по текущему вектору. Площадки 17-0 и 18-0, - отозвался тот, и уже неформально добавил. - Ну вы, хатт, и дали! Ладно, осторожнее садитесь, мы тут немного королеву смотрим.
     Переведя движки в чисто вентиляторный режим, мы, сделав "Кобру", носом вверх влетели в ангар, и через десяток секунд уже заскрежетали опорами истребителей по полу.
     - Значит, Джей, по поводу того, почему меня не устраивает Джамаллия в качестве королевы Набу, - стал я объяснять дроидессе, пока ДУМ-дроиды пристегивали нам ноги. - Она, конечно, девчонка хорошая, и могла бы стать неплохой королевой, но только в мирное время. А такой удачи, боюсь, мы не дождемся. Пойми, Джами идеалистка, почти как Падме перед вторжением, и не сумеет пойти на жесткие меры. Более того, когда начнутся волнения, а это лишь вопрос времени, она постарается, как все идеалисты помочь всем, завалив и контрразведку, и взаимоотношения с торговцам, перевозчиками и шахтерами, а главное, сольет оборонные программы. И чтобы этого не случилось, нам нужен человек, который разбирается в нашей кухне.
     - Но почему Сабе, а не Эри? - вновь удивилась Джей. - Она точно не даст срезать оборонный бюджет.
     - Вил, - коротко ответил я, и, видя, что дроидесса не поняла, объяснил. - То, что принц-консорт сирота с Татуина народ переживет, но он ведь в тылу не усидит, а это может вызвать проблемы как политического, так и личного плана, которые опять-таки отразятся на политике.
     - Поэтому ты и не хотел изменения конституции, чтобы Падме осталась королевой? Из-за Эни, да? - предположила она. - Мальчик по спецканалу связи с ней почти каждую ночь говорит, когда не на миссиях. Падме с Сабе даже ругались из-за того, что первая недосыпает.
     - Скажем так, не только поэтому, - не вдаваясь в подробности, ответил я. - Но, в первую очередь, королева сама не желает идти на изменение конституции.
     То, что Энакин с Падме два последних года довольно плотно общаются, мне было известно, более того, парень очень благотворно, во всяком случае, по моему мнению, влиял на Падме, изрядно подорвав веру той в идеалы демократии. Откуда бы еще Амидала могла почерпнуть некоторые идеи, которые я лично пытался привить Скайуокеру, в то же время, опасаясь посвящать в них девушку, из-за ее идеализма и, скажем так, радикальности самих идей? Одно хорошо, если моим планам не суждено сбыться, ответ сенатора Наберрие Вейдеру на Мустафаре, вполне вероятно, будет: "Да, любимый!" Но поговорить с личинкой Милорда стоит - не дело не давать девушке высыпаться, бедняжка и так личного времени совершенно не имеет, и на сон отводит всего по шесть часов в сутки.
     "Как можно было так поиздеваться над этими толковыми ребятками!?" - в который раз спросил я себя, боясь даже представить, в каком "болоте" им приходилось сидеть в другой истории. Один Королевский Консультативный Совет чего стоил! Думаю, если бы не наши с Панакой "гэбистские" методы, эти паразиты так бы и продолжали "жить на два процента", пиля концессии на экспорт плазмы и элитных вин, деля бюджет королевства между своими ведомствами и подкидывая девчонке на троне немного кредитов на карманные расходы, благотворительность и помощь беженцам. Но сейчас-то они накрепко уяснили: "То, что они все еще не работают на глубоководных станциях добычи плазмы, это не их достижение, а недоработка генерала Панаки" (5).
     Одно их сотрудничество с ОПГ Нал Рака и лично Борво Хаттом уже кое-кому гарантировало от двух до пяти лет - сами же приняли закон об ответственности за пособничество агрессору, сами и расхлебывайте. А закон этот вполне четко трактовал работу "крестного отца" набуанской мафии на обе стороны нашего с Торговой Федерацией конфликта, как измену королевству. Конечно мы и сами, я имею в виду КСБ, не стали ссориться с могущественным слизняком, предоставив ему "крышу" и монополию на незаконную деятельность в секторе Чоммел, в обмен на сворачивание работорговли, киднепинга и повышения в три раза розничных цен на спайс, но это, как говорится, еще доказать надо. А что касается наркошей, то да, мне их жаль, конечно, но они сами выбрали свою судьбу, да и перекрыть полностью поставки дури не выйдет - не эти, так другие найдут лазейки. Потому, Каурш правильно решил возглавить то, что не в состоянии победить. Да и "независимый" канал контрабанды в деле разведки и национальной безопасности вещь полезная.
     Укомплектовав свои тушки ногами, мы с Джей прошли в комнату отдыха летного состава. Который в это время на тактическом планшете как раз смотрел окончание речи монаршей особы, что уже перешла к представлению "преемницы".
     - ... годы, всячески поддерживала меня, поминутно рискуя самым дорогим, что есть у любого разумного - жизнью и свободой. Так было во время попытки государственного переворота, когда из-за клеветы изменников Сабе испытала позор и мучения, попав в тюремные застенки. Но это не сломило ее дух и верность народу Набу...
     - Личинка хатта, последней сволочью себя чувствую! - в сердцах воскликнул капитан Долфи. - Как я тогда поверить мог!?
     - Но ведь исправился, и капитанский значок за участие в ликвидации переворота получил, - успокоил того Олие. - Не мешай лучше!
     - ... за все. И перед всеми вами, я хочу сказать ей... Спасибо, подруга! - закончила речь Амидала, и растроганно обняла готовую разреветься Сабе.
     Что уж тут говорить о Сабе, если даже у пилотов и техников, смотрящих на происходящее по голонету, глаза были на мокром месте. Даже меня проняло, и теперь можно было не беспокоиться за результаты выборов. Амидала молодчинка, поставила достойную точку в деле, над которым не один месяц работали сотни разумных, занимающихся информационным обеспечением "демократической" смены власти в королевстве Набу.
     Вот только для меня основная работа была еще впереди. Как секретарь-советник королевы, я должен был присутствовать на официальном приеме, где предстояло провести кучу нудных встреч и переговоров с самым разным народом, от "Дяди Онаконды" - убежденного пацифиста, который, имея под рукой один из самых воинственных народов галактики, добивался от Падме предоставления пары корветов для патрулирования системы Родии, и, что характерно, бесплатно, до такой неоднозначной девицы, как представительница Совета Хаттов на Нар-Шаддаа, а сейчас еще и посланник этого самого Совета, Триша.
     После всей той эпопеи с экспроприацией "Сверхдальнего Перелета", я на целых четыре месяца окопался на Руусане, организуя там секретную базу для своих инквизиторов, а, заодно пытаясь изучать Силу, и найти месторождения кристаллов. В общем, на славу потрудился. Особенно продвинулся в деле использования джедайских способностей при стрельбе, добившись практически полного исключения рассеивания на дальностях до трехсот метров и устойчивого поражения ростовой, подвижной (!) мишени на дистанции в три километра, правда, в обоих случаях с довольно низкой, из-за необходимости концентрации, скорострельностью. Но и ее постепенно удалось довести до уровня нормального стрелка-человека. А один раз, после попытки экспериментов с луком, даже два дня чувствовал себя Леголасом, пока стрелы не кончились. И в итоге начал подозревать, что дистанционным оружием джедаи пренебрегают не столько из-за его "хаотичности" и "риска задеть невинных", сколько из боязни того, что "юные падаваны" почувствуют себя всемогущими и падут на Темную сторону. И единственным, что не укладывалось в эту теорию, были ситхи. Но и тут можно было отыскать объяснение, основанное на том, что дистанционное оружие плохо подходит для боя с другими форсюзерами, а для стрельбы по не форсюзерам подойдут и штурмовики, и недоделанные жестянки серии В.
     Собственно к тому моменту, когда я решил, что хватит, и пора возвращаться, я стал счастливым обладателем "эльфийских" способностей в области стрельбы, разве что без чита на бесконечные стрелы, незаконченной, но довольно внушительной базы по Джар`кай (6), координат трех месторождений кристаллов для световых мечей и четырехуровневой мечты выживальщика, с двумя реакторами, автономностью в 20 лет и ангаром для легких фрахтовиков, размерами 38х56×8 метров.
     И одним из первых мест, которое я посетил, вновь стала Нар-Шаддаа, где имел долгий, обстоятельный разговор с одной хитрой полукровкой. С этой сучкой, надо сказать, мне невероятно повезло. Даже не считая выхода на, если так можно выразиться, "разведывательные сети" Ордена Джедаев и Палпатина, она могла дать мне то, что в любом обществе получить чрезвычайно трудно - доступ к разумным, принимающим решения, а еще возможность купить по каналам хаттов практически все, что угодно, хоть экспериментальный крейсер, хоть ситский голокрон, хоть артефакты Древних, лишь бы деньги были.
     До того, как я начал конкретно разбираться в устройстве криминальной империи слизней-переростков, я и представить не мог, каким влиянием они пользуются в галактике. Достаточно сказать, что восемь десятков движков для новых фрегатов я приобрел по цене металлолома плюс тридцать процентов комиссии со складов Куатских верфей, а после того, как нужные люди поговорили с нужными людьми, которые опять же шепнули что нужно товарищу Сиенару, тот наконец-то согласился продать Набу информацию по имеющимся у него наработкам в технологии невидимости, правда, попутно впарив мне, как он думал никуда негодные корабельные силовые установки, и отказался продавать лицензию на ионные двигатели. Но все равно, когда вопрос, над которым ты бьешься пять лет, кто-то решает за месяц, это впечатляло.
     В то же время, и мне было что предложить, но уже не хаттам - им и денег хватит, а конкретно Трише. А получала она три вещи, что люди и нелюди ее положения по праву считали бесценными: информацию (понятно лишь в необходимых объемах), безопасность и возможность решения, скажем так, некоторых проблем, если их решение мне казалось не слишком аморальным.
     Кстати, из-за последней тематики, я уже сам себя побаиваться начал. Благодаря Инквизиторам, в моих руках фактически находился один из мощнейших отрядов ликвидаторов в галактике. Шутка ли, почти три десятка боевых дроидов со сформировавшейся личностью, уникальными боевыми базами и вооружением, плюс три сотни менее умных, но не менее смертоносных "Штурмомехов" и ДУМ-солдат. И это не считая завербованных ими различных дроидов, общее число которых перевалило за пятнадцать тысяч. Впрочем, больше всех РТО-17 отличился. Этот ДУМ-инквизитор завербовал почти десять тысяч агентов в мирах Диких Территорий, в основном проповедуя учение о равноценности Разума. Что называется, не верь после этого в нумерологию - так и хотелось эту перестаравшуюся бестолочь Силой пришибить, но сдержался - не дорос еще, да и пример был наглядный. А потому ограничился задушевной беседой и разбором ошибок.
     А ведь кроме дроидов, были еще спецгруппы под командованием майора Дрейд`авико, и Шми Скайуокер с ее "головорезами". Последние, в этот момент, работали над исключением из списка живых некоего Гранта Омеги, попутно добывая для Набу образцы БОВ (7) и выполняя одно мое обещание маленькому зеленому человечку, по совместительству сильнейшему джедаю современности. Может быть и он когда-то, когда к нему придут с подобной проблемой, не станет отделываться философскими разглагольствованиями, а вспомнит, как его предвиденья скорой гибели близкого существа не оставили меня равнодушным.
     Сам прием, как и предполагалось, прошел довольно нудно, если не считать переговоров, а точнее очередной словесной битвы с Тришей, шокировавшей всех полупрозрачным платьем, на грани между демонстрацией всего, чем ее природа наградила, и приличным простором для мужских фантазий, и чуть не случившейся дуэли между ней и Вентресс, которая тоже, по случаю приема, сменила любимый камуфляж и берцы на вечернее платье и до крайности обиделась на полукровку, к которой не питала теплых чувств еще со времени наших похождений на Нар-Шаддаа. К счастью, устроить из Набу вторую Прокопию (8) этим девицам, между прочем не первый раз за этот день, не дал мастер Сайнубе. Хотя я, честно признаться, под конец сам его вызвать хотел.
     Удивительный джедай! Он одновременно восхищал меня, пугал и действовал на нервы. Великолепный аналитик, привыкший полагаться не на силу, в обоих значениях, а на разум, и, при всем при этом кристально честный и мягкосердечный дедок. Если бы в Ордене было больше таких...
     Но это не мешало ему изводить меня сетями из тонкого кружева словесных и логических конструкций, направленных на выполнение его задания - сбора информации обо мне. Спасали меня только абсолютная память дроида, отсутствие мимики, блокировка жестов и контакта с Силой, а еще Триша. Все-таки косианец был не столько профессиональным следователем, сколько эстетом от сыска, как этакий Шерлок Холмс, и явно получал удовольствие от игры с полукровкой. Да и мощная дэза, которую я скормил ему в прошлый раз, сильно поубавила его интерес ко мне. Что не удивительно, уж Квай-Гон мне подробно рассказал, чего ждать от старого мастера, а за два месяца легенду я соорудил знатную, главное правдивую - только полностью исключив Звездные Войны из истории моей прошлой жизни, а в этой заменив послезнание логическим анализом и видениями. И все равно, Тера мне не до конца не поверил - чувствовал, что я что-то скрываю, но что именно, понять, а значит, и доказать не мог.
     В конце концов, от этого своеобразного допроса меня избавила Падме, когда решила покинуть высокое общество, сославшись на усталость, а меня попросив сопроводить ее.
     "Значит, созрела для разговора", - думал я, пока мы, в сопровождении четырех вооруженных вибронагинатами "Стражниц" в парадном обвесе, шли по коридорам дворца.
     О том, что я не совсем дроид, она узнала от Квай-Гона еще, когда я был на "Сверхдальнем" - уж лучше от него, чем от начавшего слишком активно копать косианца. И, как рассказывала Джей, сначала злилась на меня, но потом успокоилась. И даже когда я вернулся, ни словом не обмолвилась, что ей известна правда. Разве что относиться ко мне она окончательно стала как к человеку, и еще, иногда, при разговоре со мной, в Силе ощущалась жалость, что меня прямо-таки выбешивало. Так что не решись она на разговор сегодня, думаю, я сам бы его начал не более чем через пару месяцев.
     - Оставьте нас, - приказала она дроидессам, когда мы вошли в ее личные апартаменты.
     Те бесшумно вышли, закрыв за собой створчатые двери, а Падме молча уставилась в окно, за которым над ночным Тидом расцветали гроздья праздничных салютов, окрашивая комнату разноцветными бликами.
     - Эрдваныч, помоги расстегнуть, - попросила она, когда молчание стало затягиваться, указав на застежки вычурной конструкции, по ошибке именуемой королевским платьем для торжественных приемов. - Знаешь, мне бабушка рассказывала, когда я совсем маленькой была, что гунганы верят, будто души храбрых воинов и охотников не уходят в Силу, а остаются в мире живых, где находят себе маленького гунганчика и оберегают его, защищая от болотных чудищ и пляшущих в полночь над омутами злых духов, храня того до самой смерти, если тот не совершит подлость или злодеяние... И знаешь, мне порой кажется, что ты точно также можешь исчезнуть, бросив меня...
     "Ну ничего себе! С чего это меня с ангелом-хранителем сравнивать? За что? За какие заслуги?" - удивлялся я, пока Падме, избавившись от платьеобразной конструкции, и укутавшись в халат, пыталась извлечь из собственной прически некую хитрую каркасную конструкцию, призванную эту самую прическу поддерживать.
     - Нет, ну вот спасибо вам, Ваше Вашество, - нарочно грубовато ответил я, чтобы не выказывать смущения. - Ни за что с гунганом сравнили, еще и в дезертирстве подозреваете. А с другой стороны, на великого воина или охотника я, уж точно, не тяну, как и вы на гунганочку.
     - Разве? Да просто уши и язык у меня медленно растут, - подхватив шутливый тон, ответила королева, прыснув в кулачок, но, вновь став серьезной, сказала. - А на счет того, воин ты или нет, и Квай-Гон, и Панака, и многие другие с тобой не согласятся. Прости, что не поговорила с тобой раньше, но я боялась, что ты уйдешь, да и мастер Джин сказал, что лучше все оставить, как было, и не привлекать к тебе внимание, ведь о твоей истинной сущности знают только он сам, Вентресс, этот косианец и двое магистров. Но я так больше не могу. Не хочу быть рабовладелицей... Вот, - подойдя к рабочему столу, она взяла лист флимсипласта, и протянула мне. - Указ о погашении долга по контракту подданного Королевства Набу R2-D2 Эрдваныча. Я пойму, если ты захочешь свободно распоряжаться своей жизнью...
     - И дать тебе казенные средства разбазаривать!? - вновь изобразил возмущение я. - Взяла, и выкинула на ветер двести кредитов за досрочное закрытие счета! Что, трудно было у меня спросить? Я те затраты на покупку баз, года четыре назад погасил, а счет не закрывал, потому, что жаба на две сотни давила...
     - То есть все это время... - рассмеялась та. - А куда шли две трети твоей зарплаты?
     - На покупку акций перспективных компаний, оплату патентов, создание нескольких фирм - если надо, я могу полный отчет подготовить. Честно признаюсь, я на начальные инвестиции кое-что из бюджета брал, но, во-первых, дроиду можно, а во-вторых, все возвратил с учетом инфляции и банковских услуг, - сознался я. - А если серьезно, Падме Наберрие Амидала, прошу, по окончанию срока вашей работы на должности королевы Набу, принять меня на работу вашим ассистентом. Вы ведь планируете занять пост сенатора от сектора Чоммелл?
     - Куда я денусь, - со вздохом произнесла она. - Сабе меня убьет, если я позволю Бинксу единолично представлять интересы Набу. Конечно, есть Палпатин, но он канцлер, и не может уделять достаточно времени делам королевства, а также, из-за должности должен быть предельно беспристрастным. Что же касается твоей просьбы, я с радостью приму твои услуги. Но при одном условии: ты предоставишь мне полный отчет обо всех своих махинациях. И еще, если честно ответишь, зачем ты это делаешь?
     "И действительно, зачем?" - задумался я. - "Почему я постоянно возвращаюсь на Набу, пашу тут как Папа Карло. Хотя давно уже мог бы слинять отсюда без особого вреда для своих планов? Ведь даже ресурсы королевства, к которым я имею доступ, не так критичны. Найти деньги для меня сейчас не проблема, да что там говорить, если практически все собственные проекты я и так финансирую из своего кармана".
     - Зачем? Потому, что планета Набу стала мне домом, где живут те, кто мне дорог, включая одну девчонку-королеву, которая стала мне другом. Это касательно того, что я делаю для тебя и королевства. Что же касается остального - как-нибудь потом расскажу, хорошо? - искренне ответил я.
     - Хорошо, как знаешь, - неожиданно легко согласилась она. - Мне уже кое-что рассказал Квай-Гон... И спасибо тебе.
     - За что? - не понял я.
     - За то, что считаешь меня своим другом, - ответила Падме, и попросила. - Ты не мог бы рассказать, каково это быть заточенным в теле дроида?
     В общем, с королевой мы проговорили хорошо так за полночь. А на утро мы, то есть Падме, Сабе и я, полетели на орбитальную верфь, где готовился к выходу в пустоту первый набуанский авианосец (9).
     "Да уж, хорошо, что мы это на празднике не показывали", - подумал я, глядя на вытянутый четырехсотметровый "футляр". - "Кто-то ведь догадается связать стыковочные узлы в миделе с нашими новыми фрегатами, подсчитать мощность залпа и динамические характеристики связки, а тогда уже трудно будет доказать кому-то, что мы мирная планета".
     Собственно сам авианосец ничем выдающимся, кроме гипердрайва класса 1,5 не отличался, более того, представлял собой творчески переосмысленный проект среднего контейнеровоза, с ангарной палубой вместо трюма, реактором на номинал мощнее , а также усиленным вооружением и щитами на месте части узлов подвеса контейнеров. Но если пристыковать к нему два или четыре фрегата...
     На подобную идею меня натолкнула концепция, заложенная в "Сверхдальний Перелет", а точнее необходимость, с одной стороны, кардинально сократить экипажи кораблей без снижения боеспособности, а с другой, получить уникальные характеристики по приемлемым ценам. Ну еще и желание получить карманный Звездный Разрушитель или сравнимый по эффективности корабль, в обход республиканских ограничений на длину и класс гипердрайва. Ведь в предстоящей Войне Клонов я планировал не просто отсиживаться в обороне, с чем справились бы и честно прихватизированные "Дредноуты" и "Лукрехалки", а активно вмешиваться в происходящее.
     - Впечатляет, - произнесла королева, осматривая две части строящегося и один завершенный корабль. - Но, я, конечно, не специалист в кораблестроении, они очень похожи на наши контейнеровозы?
     - Это, практически, они и есть, - охотно пояснил я. - В трюме находится ангарная палуба на 96 истребителей N-1М, а на четырех узлах внешней подвески можно закрепить четыре фрегата типа "Бивнекот" (10)...
     - Насчет последних, я бы хотела с тобой серьезно поговорить, - поморщившись, сказала она. - Есть мнение, что эти корабли не нужны Набу...
     - Дай угадаю? Это наши доблестные диванные флотоводцы из Университета нажаловались? - усталым тоном уточнил я. - Всепропальщики, хатт их! Говорили, наверно, что ресурс в шесть тысяч часов у досветовых двигателей это очень мало в сравнении с пятнадцатью годами, считающимися нормой у грузовиков, а гипердрайвы пятого и двенадцатого класса это вообще не уровень, и что команда из двадцати пяти человек не сможет обеспечить текущее обслуживание и ремонт двухсотметрового корабля?
     - Да, - кивнула Падме. - А еще утверждали, что из-за неэффективности двигательной установки, расход топлива у этих фрегатов вдвое выше, чем у конкурентов.
     - И все это действительно так, - легко признал я. - Но только если рассматривать отдельно взятый корабль. А вот если взять четыре фрегата и закрепить на внешних узлах авианосца с гипердрайвом класса 1,5 и сверхэкономичными двигателями, обладающими ресурсом в 50 лет. И для всего этого достаточно команды в 850 человек.
     - Но это не объясняет, зачем нам новый фрегат, - возразила она. - У нас уже восемь "Мародеров", шесть СR-90 и десять РВ-950. Зачем еще и эти, тем более по семь миллионов за штуку?
     - Рад видеть вас, Ваше Величество, госпожа Сабе, господин секретарь-советник, - поприветствовал нас капитан Додонна, когда мы подошли к шлюзу авианосца. - С вашего позволения, постараюсь ответить на этот вопрос. Существующих сил достаточно только для нужд таможенного досмотра и борьбы с пиратством, а в случае полномасштабного нападения, подобного случившемуся семь лет назад, наших сил будет явно недостаточно. В тоже время, как показало моделирование, группа из двух авианосцев с полным авиакрылом и восьми фрегатов нового типа, смогут легко справиться с эскадрой из четырех "Лукрихалков", если конечно разработчики ракет обеспечат заявленные характеристики.
     - Обеспечат, - заверил я того. - Стендовые испытания проектора щита уже показали среднюю продолжительность работы на полной мощности в течение двухсот секунд, а наведение по прямому лазерному лучу вообще проблем не вызвало. Кстати, как вам маневренность? А то вы жаловались на невозможность быстрого переноса огня курсовыми турболазерами "Бивнекота".
     - Простите, секретарь-советник, я вначале не поверил, что двухсотметровый корабль можно разворачивать как истребитель. Если бы сам не видел, никогда бы в такое не поверил - фрегат, совершающий полный разворот менее чем за шесть секунд, и обладает скоростью в 75 единиц, как у тяжелого истребителя! И все благодаря досветовым двигателям, от которых все отказались из-за неэффективности и малого ресурса, и использованию маневровых от сверхтяжелого рудовоза!
     - Простите, капитан, а какова скорость этого авианосца? - спросила Сабе.
     - 27,5 единиц без фрегатов, 12,5 с четырьмя фрегатами, без использования их двигателей, а с ними 60. - пояснил тот. - Но относительная тихоходность не является проблемой, так как без фрегатов он не должен вступать в ближний бой, а с ними мало какой противник сможет его догнать.
     Так, обсуждая первенцев набуанского военного кораблестроения, мы и подошли к мостику.
     - Капитан и Королева Амидала на борту! - рявкнул вахтенный.
     - Вольно, - козырнул тому Додонна, и, обращаясь к королеве, торжественно сказал. - Ваше Величество, для нас огромная честь принимать на борту ударного авианосца "Амидала", во время его первого выхода в пространство, ту, чье имя он носит!
     - Эрдва!.. - грозно нахмурившись, повернулась ко мне королева, но, обратив внимание на пытающуюся спрятаться за мной преемницу, сразу обо всем догадалась. - Сабе!
     - Пусть это будет тебе маленький подарок, и страшная месть за ту подлость, которую ты сделала, - из-за моей спины, вполголоса, сообщила будущая королева. - А тебе, подлый дроид, я тоже что-то придумаю. Думаешь, я не знаю, кто придумал устроить мне такое... Когда ты там говорил, должен быть принят на вооружение новый танк?
     - Через три месяца, - с фальшивой грустью, так же тихо, чтобы не слышал персонал мостика, сказал я. - Не успеешь.
     - Не успеет Сабе, успею я, - шепотом пообещала Амидала. - Никогда не поверю, что при раздаче названий кораблей обошлось без тебя. А ты, моя верная служанка и защитница, не хихикай. Мы через три месяца продаем пару контейнеровозов Ондерону, я вчера с Миной Бонтери договорилась, и можем один в твою честь назвать.
     "Нет, до чего же хорошие они девчонки!" - думал я, слушая их шутливую перебранку, и вспоминая, как тяжело приняла Сабе предложение занять пост королевы. Другой бы от радости плясал, а она чуть не плакала от обиды за свалившуюся на нее ответственность, но согласилась, ведь поступить по-другому ей не давало чувство долга. Впрочем, как и Падме, с ее назначением в Сенат. Вновь вспоминая ее вчерашний вопрос, мне теперь было ясно одно: Да, я с ними, чтобы те, кто могут жить ради служения другим, ради долга, а не бабла и власти, могли просто жить, мечтать, любить и растить детей, а те, кто им захочет помешать, терпели и дохли!
     - Все готово, Ваше Величество, - доложил капитан. - Открыть главный шлюз дока!
     Гигантская диафрагма раскрылась, и через минуту нос авианосца проколол пленку герметизирующего поля, и мы вышли в открытый космос.
     - Начать стыковку фрегатов, - распорядился капитан, и пояснил нам. - К сожалению, полный цикл динамических испытаний пока невозможен из-за того, что в строю только два "Бивнекота". Но, думаю, и этого для первичной проверки расчетных показателей хода должно хватить.
     Корабль дважды тряхнуло, когда фрегаты заняли свои узлы подвески по бокам корпуса, и боевые посты один за другим доложили о завершении стыковочных процедур, синхронизации информационных и энергосистем.
     - Ваше Величество, госпожа Сабе, займите, пожалуйста, вот эти кресла. В случае отказа гравикомпенсаторов возможны пятикратные продольные перегрузки, - предупредил Ян. - Во время испытаний лучше не рисковать.
     Конечно, он перестраховывался. Не совсем же мы идиоты, чтобы тащить монарха и преемницу на неиспытанный корабль. Но предосторожность все равно была не лишней, ведь это был всего пятый полет вообще, и третий в связке с фрегатами.
     - Мы готовы, капитан, - сообщила Падме, заняв вместе с Сабе места офицеров управления авиакрылом, которого, понятно, на борту еще не было. - Посмотрим, на что способна моя тезка.
     - Мощность досветовых тридцать процентов, прирост на десять в секунду! - скомандовал капитан. - Курс согласно программе полета! Вперед!
     КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ.
     пл. Набу. 975 г. Руусанской реформации.
     1. - Коробка - построение при строевых упражнениях или парадах, представляющее собой строй прямоугольной формы, численность которого определяется составом подразделения или программой парада, так у нас на парадах коробки обычно состоят из 20 шеренг по 20 бойцов в каждой, при построениях в местах дислокации, обычно строятся в коробки повзводно или поротно, в зависимости от численности подразделения.
     2. - Вот такой высер авторской фантазии: http://cs624925.vk.me/v624925878/2d8a4/I_P5W12KdAk.jpg
     3. - Опять же, песня - плод больного воображения автора. Но, думаю это логично, что ГГ не сует кругом Высоцкого, ведь у полумиллиардного народа должно быть море собственных прекрасных песен, и если еще можно предположить, что у исторически мирного Набу нет нормальных маршей, то уж песню для сопровождения пилотажного шоу, в любом случае можно подобрать из местного репертуара.
     4. - Имеется в виду аналогичная процедура передачи власти в Этой Стране в 2008-м. Опытом которой, ГГ и воспользовался.
     5. - Перифраз известной милицейской шуточки, которая, если подумать, и не шуточка вовсе.
     6. - Форма боя на двух световых мечах.
     7. - Боевые Отравляющие Вещества.
     8. - Прокопия - главная планета сектора Тапани, славящегося тяжелой и наукоемкой промышленностью, наличием дворянства, и наличием у этого самого дворянства, как световых рапир, так и желания пускать их в ход по любому достойному поводу.
     9. - Опять же авторское видение возможной конструкции авианосца, строительство которого смогла бы потянуть планета вроде Набу. Внешний вид и блок-схема: http://cs624925.vk.me/v624925878/2d8b2/h3LQH_iKrVU.jpg
     10. - Бивнекот - набуанское животное, которое в том числе самой Падме использовалось в качестве верхового: http://cs624925.vk.me/v624925878/2d8de/hZUBmEfFVok.jpg И соответственно корабль с тем же именем: http://cs624925.vk.me/v624925878/2d8ab/2zuBdzfk9KA.jpg Как и в случае с авианосцем, попытка представить логичный кораблик, посильный для небольшого Набу (т.е. почти полностью собираемый из импортных компонентов), но способный превзойти равные по классу корабли.

Примечание к части

     И в качестве допматериала - некоторые варианты внешнего вида ГГ упоминаемые в фанфике: http://cs624925.vk.me/v624925878/2d89c/W5gvs-3r8o4.jpg
>

Книга 3. Пролог.

     Закат за окном дома №500 по улице Республики окрашивал багрянцем величественный пейзаж планетарного города, расцвечивая всеми оттенками золотого и красного убранство личных апартаментов сенатора от Набу Падме Наберрие Амидалы и застывших по сторонам от входа "Стражниц". Но особенно символично, кровавые отблески заходящего светила оттеняли моего собеседника - погружая в тень лицо и, казалось, заставляя полыхать багровым пламенем седые волосы.
     От одного понимания того, кто сидит напротив меня, становилось не по себе. А этот паразит еще и скалился, потягивая вино и ведя со мной светскую беседу. Хорошо хоть увидеть мою истинную сущность в Силе он не мог - спасибо Оникс за маскировку.
     Кстати, Оникс или, как я ее в шутку называл, П-800 (1), это мой падаван. Живой кристалл-шард, осознающий себя девушкой.
     Когда я только собирался на Корусант вместе с Падме, меня очень напрягал мой официальный статус "шарда". Ведь используя Силу, я на живой кристалл не похож ни капли, а, не используя - тем более. И дернул же меня черт поделиться своими опасениями с Квай-Гоном. А тот, посоветовавшись с мастером Акиносом, нашел "замечательное" решение на мой процессорный блок.
     Буквально за день до отбытия, когда я прилетел попрощаться с бывшим джедаем и Шми, в их домике оказался еще и наш шардоводец.
     - Что ж, ученик, у нас с мастером Акиносом есть для тебя подарок. Он решит часть твоих проблем, но, как обычно и бывает, создаст другие, - как бы между делом, сказал Квай-Гон, протягивая мне коробочку.
     - Ее настоящее имя, к сожалению, мы, люди, произнести не можем, но сама она предпочитает, чтобы ее называли Оникс, - продолжил за Джином тот. - Уверен, лучшего наставника, чем ты, Эрдваныч, не сможет пожелать никто из шардов.
     - Так, стоп! Я не рыцарь джедай, чтобы учеников заводить, - уже поняв, что те задумали, воскликнул я. - Сам ведь еще учусь!
     - Но ты, несомненно, достоин этого звания, - возразил Квай-Гон. - А мне тебя больше учить нечему. Впрочем, если тебе будет нужна моя помощь или совет, всегда буду рад тебе помочь.
     Конечно, я еще потрепыхался, для виду, но сам понимал, что подобное решение будет оптимальным. Так что уже через час, при помощи Шми и срочно приехавшей по такому поводу из Тида Ассажж, я стал "счастливым" обладателем "квартирантки" - небольшого, примерно пять на двадцать пять сантиметров сложнограненного кристаллика, полупрозрачного на вид, с иссиня-черным отливом, который стыковался с моей системой посредствам стандартного кристаллооптического интерфейса эвристических процессоров, допиленного "на коленке" для соответствия форме шарда (2).
     Впрочем, вопреки моим опасениям, Оникс оказалась практически идеальной сожительницей. А благодаря тому, что ни она, ни я, аппаратно и "программно" не могли влезть друг другу в "мозги" - максимум, передать управление телом - мои страхи по поводу подселения совершенно развеялись. Более того, иногда иметь "второго пилота" оказалось очень удобно. А уж в плане обучения, вообще сказка. Иногда только напрягала любознательность ученицы, которой хотелось знать все и сразу, и, главное, в самый неподходящий момент. Вот как сейчас.
     - "Учитель, а почему ты не показываешь мне оптическое изображение канцлера Палпатина?" - спросила она по электронной связи.
     - "Потому что есть причины, по которым я не могу использовать Силу в присутствии канцлера, Оникс", - не вдаваясь в подробности, пояснил я. - "И вообще, хочешь невозбранно видеть все не в Силе, развивай навык считывания информации из шины передачи данных. Телефонию ты же освоила"
     - "Но я не могу. Там все так быстро! Я эту твою телефонию два года осваивала" - пожаловалась она.
     - "Но ведь освоила. Я в тебя верю, Оникс", - немного подбодрил я ее.
     К сожалению, или к счастью, шарды могли взаимодействовать с окружающим миром лишь при помощи Силы. Даже для работы с "телами" дроидов использовался некий половинчатый силово-электронно-оптический интерфейс, разработанный Акиносом на том же принципе, что использовался при создании световых мечей. Вещь, конечно, гениальная, но эффективностью не блещущая. Этакий гибрид ужа, ежа и трепетной лани. В основном, из-за несовместимости аналогово-квантово-Силовой природы разума живых кристаллов и оптикоэлектронных цифровых мозгов дроида. Но мы с Оникс "рук" не опускали, надеясь, что в будущем, эта раса сможет получить не просто "средства передвижения", а полноценные тела. Вот только до этого надо было еще дожить. А чтобы дожить, вот конкретно сейчас мне требовалось сосредоточиться на разговоре с самым опасным человеком в галактике.
     - ... Вас действительно не обманули, - смакуя рубиновую жидкость, скучающим тоном произнес Палпатин. - Набуанские вина божественны, и имеют совершенно неповторимый букет, всю глубину которого дано познать лишь немногим. Они похожи на саму планету, где были созданы. Такие же разные, как и сама моя родина.
     "Ну ясно, теперь товарищ ситх, наконец-то, решил перейти к тому, зачем и пришел", - догадался я, а тот, отхлебнув еще вина, продолжил:
     - Признаться, я не понимаю позицию сенатора Амидалы в вопросе создания армии Республики. Нет-нет, я и сам противник милитаризации галактики. Тысячу лет Республика обходилась без вооруженных сил и, уверен, сможет обходиться и дальше. Но от создательницы одной из сильнейших армий за последнее столетие, я подобной позиции, откровенно говоря, не ожидал.
     - Простите, господин канцлер, но я не намерен обсуждать решения своего непосредственного руководителя, - максимально вкрадчивым тоном, но одновременно твердо, возразил я. - Вам лучше спросить об этом у нее самой. Тем более что сенатор вскоре должна вернуться.
     - О нет, что вы, - всплеснул руками Палпатин. - Мне просто интересно, что лично вы думаете об этом?
     - А разве то, что я думаю по этому вопросу, что-то меняет?
     - Но все же. Именно вы, в бытность секретарь-советником королевы, стояли у истоков Сил Самообороны, - продемонстрировал осведомленность ситх. - Неужели в военных вопросах Амидала не прислушивается к вашему мнению?
     - Мое мнение, в целом, совпадает с позицией госпожи Амидалы, - осторожно начал я. - За тем исключением, что, по моему убеждению, реформирования Корпуса Юстиции недостаточно. Нужны более дееспособные, чем есть сейчас, инструменты выявления угроз на этапе их зарождения, и более тесная кооперация планет в деле их устранения. Но, в любом случае, решение принимать сенатору. И она права в главном - колоссальные размеры галактики, в случае создания армии, потребуют совершенно немыслимых расходов, что в условиях кризиса недопустимо, а увеличения численности армии до такого уровня, при котором она сможет решать все планируемые задачи, неизбежно приведет к тому, что сепаратисты воспримут это, как угрозу своему суверенитету, и начнут создавать собственные, сравнимые с республиканскими, вооруженные силы, и, таким образом, вместо стабильности и безопасности, мы получим напряженность и угрозу войны.
     - Логично, очень даже логично, - задумчиво произнес канцлер. - Жаль, многие этого не понимают, видя лишь усиление Набу, после того как королевство создало собственные вооруженные силы.
     - Но ведь мы создали вооруженные силы в ответ на агрессию Торговой Федерации, а экономический рост обусловлен расширением товарооборота с гунганами и увеличением экспорта плазмы, - включил я дурачка. - Выгода от снижения рисков связанных с пиратством и экспорт вооружений едва покрывает 50% бюджета ПСОН. У нас нет другого выбора. Королевство Набу практически зажато между пространствами, контролируемыми Хаттами, мирами со, скажем так, не действующей центральной властью, и Торговой Федерацией.
     - А сторонники создания армии скажут, что будь у Республики достаточно сил, такой потребности бы не возникло, - возразил Палпатин. - Как не возникло бы инцидента на Тригалли (3).
     - "Эрдваныч, скажи ему, что Сенат решает любой вопрос даже дольше моих соплеменников", - влезла со своими "пятью кредитами" Оникс.
     - "Помолчи пока. Тут тема серьезная, и хоть ты и права, нужны несколько другие аргументы", - терпеливо объяснил я.
     - Возможно, - ответил я канцлеру. - Но в последнем случае, боюсь, вопрос бы свелся лишь к тому, чьими жизнями заплатили за его разрешение. Не факт, что действия другой армии были бы эффективнее. Вооруженные силы Набу крайне компактны - всего сто пятьдесят тысяч. И это позволяет уделить должное внимание подготовке и оснащению, что в колоссальной армии, которая может потребоваться Республике, будет затруднительно. Кроме того, в законопроекте не прописана четкая иерархия высшего руководства вооруженными силами, а оно имеет свою специфику, из-за которой ни политики, ни джедаи с подобной задачей не справятся. Боюсь, даже подобных кадров у Республики нет.
     Или мне показалось, или на лице ситха, после этих моих слов, промелькнуло презрительное выражение, но тот быстро вернул ему чуть озабоченное выражение "доброго дядюшки".
     - Что ж, мне понятна ваша позиция. Более того, во многом, я с ней согласен, - ответил он. - Но стоит ли сенатору сейчас лететь на Набу? Как вы знаете, многое в политике решается не в сессионном зале, а в кулуарах Сената.
     - Ну уж в этом вопросе, вы точно обратились не по адресу, - развел я манипуляторами. - Амидала сама планирует свой рабочий график. И если в сфере обороны я еще могу что-то ей советовать, то тут... Простите, ничем не могу помочь. Лучше всего, если вы лично переговорите с ней. Тем более, охрана сенатора, только что сообщила, что госпожа Амидала прибудет через десять минут.
     - Отлично... - произнес Палпатин. - Кстати, вопрос безопасности сенатора, еще одна причина, по которой ей стоило бы отложить визит на Набу... Благодарю, но, пожалуй, на сегодня хватит, мне еще предстоит много работы.
     - Как пожелаете, господин канцлер, - ответила Рите, одна из "Стражниц", которой и была адресована последняя фраза.
     Та, поставив бутылку обратно на поднос, как идеальная служанка, грациозно подхватила его, и удалилась.
     - А с этого места, прошу поподробнее? - сделав вид, что обеспокоен, попросил я. - Как вы понимаете, безопасность сенатора - одна из моих задач.
     - К сожалению, только слухи, - вздохнув, ответил тот. - Но я слышал, шахтеры с Рорри и противники милитаризации Набу планируют проведение терактов против правительства королевства.
     "Можно подумать, вы не планируете, вместе с Дуку, руками Джанго и Зэм", - подумал я. Вообще, в последние дни все складывалось, почти так же, как и в другом варианте истории. Даже резкое неприятие со стороны Падме идеи создания республиканской армии, моими стараниями можно было объяснить лишь отчасти. И это меня, одновременно, и пугало, и радовало. Радовало тем, что благодаря "эластичности истории", мой козырь в виде послезнания все еще сохранялся. А пугало из-за того, что эта самая "эластичность" могла и "спружинить"; прямо по зубам. Ведь ее механизма я даже приблизительно представить не мог. А еще эти уроды-пацифисты, хатт их дери.
     После Тригалли и понесенных гвардией потерь, в набуанском обществе возникло течение за отказ от вооруженных сил и возврат к политике пацифизма, и пусть, при помощи СМИ и личной работы молодчинок Падме и Сабе, нам в значительной мере удалось снизить градус общественного недовольства, а самих пацифистов представить продажными сволочами и маргиналами, которыми они, по сути, и являлись, некий процент недовольных все равно оставался. И, что обидно, задействовать против них обкатанный прием героизации гвардейцев, мы не могли по внешнеполитическим причинам, а контрразведка оказалась не готова противостоять тем, кто стоял за ними. Причем, судя по отлаженности работы, это была не Торговая Федерация. Впрочем, на Сидиуса это тоже не было похоже - скорее можно было заподозрить самодеятельность кого-то из его подопечных - Межгалактический Банковский клан, или резидентов графа Дуку. Уж слишком малые ресурсы те привлекли для этого дела. Как будто, просто поддержали финансово и организационно обратившуюся за помощью радикальную оппозицию, в надежде, при случае надавить на нас.
     - О, на счет спайсодобытчиков у нас все благополучно, - заверил я Сидиуса. - Наши небольшие разногласия нам удалось более-менее разрешить. Впрочем, мы примем все меры для защиты жизни и здоровья сенатора.
     - Не сомневаюсь, - кивнул тот, вставая с кресла, и, подойдя к окну, добавил. - Но, боюсь, все предусмотреть невозможно.
     - Если бы можно было предусмотреть все, жить было бы скучно, - возразил я.
     - Странные у вас, Эрдваныч, суждения. Разумеется, для джедая. Впрочем, и для шарда тоже, - задумчиво произнес канцлер.
     - Ну, тут ничего не проделаешь, - ответил я, разведя манипуляторы. - Официально я не вхожу в Орден, да и мой учитель не совсем правильный джедай. Более того, бывший. И, конечно, все мы, те, кто покинул Оракс, очень сильно отличаемся, как от соплеменников, так и друг от друга.
     Вроде бы прокатило, но с этим хитрым паразитом нельзя было быть ни в чем уверенным. И какого, он на полчаса раньше Падме приперся!? Ведь два сраных года избегал встречи с ним тет-а-тет, а тут, за день до отлета, явился. И пришлось мне изображать радушного хозяина, вместо того, чтобы натравить на него всех шестерых наличных "Стражниц", обоих "Штурмомехов" и два отделения ДУМ-солдат.
     Но нельзя. Во-первых, далеко не факт, что сил бы хватило, скорее даже наоборот. Во-вторых, мне Сидиус, пока, живой нужен был. И, в-третьих, мне квартира Амидалы, как и дом по Республики, 500, нравились. Так что приходилось "фильтровать базар" и полагаться на сложность сканирования эмоций Оникс - благо, у шардов, из-за особенностей "биологии" и психики, они практически не отражались в Силе, если того не хотел сам кристалл - эдакая "личная норка" для живущих в колонии отдельных разумных, не имеющих возможности уйти. В противном случае, эволюция неминуемо превратила бы их в коллективный разум, таких себе антитиранид.
     К счастью, на этом мои мучения, собственно, и завершились - с шопинга изволили вернуться Падме, Дорме и Корде, за которыми маячили нагруженные сумками Джей, Ламе и Трипио, даже Бани, и та тащила коробку, едва не больше ее самой. Один капитан Тайфо был с пустыми руками, но, увидев меня, попытался тихо исчезнуть.
     - Госпожа сенатор, как я и сообщал, вас ожидает канцлер Палпатин, - поклонившись, доложил я.
     - Благодарю, Эрдваныч, - тем же официальным тоном, ответила Падме, и, обращаясь к тому, сказала. - Рада видеть вас, канцлер. Простите, что заставила вас ждать, но вы пришли без предупреждения, а я находилась в другом районе Корусанта.
     - О, не стоит извиняться! - вскинул руки тот, все с той же фирменной застенчивой улыбкой на лице. - Это целиком и полностью моя вина. К тому же, ваш помощник, оказался весьма приятным собеседником, как приятным было и "Сорлео", если не ошибаюсь 942-го года, которым он меня угощал.
     - Пятидесятого, - поправил я. - К сожалению, я сам, в силу анатомических особенностей попробовать не могу, но знатоки уверяют, что оно минимум не хуже. С вашего позволения, канцлер, госпожа сенатор, я, пожалуй, оставлю вас. Возникли дела, требующие срочного решения.
     - Да, конечно. Если вы, канцлер, не возражаете, - ответила Падме, и, дождавшись кивка Палпатина, добавила, вновь обращаясь ко мне. - В этом вопросе вина целиком и полностью на мне, не стоит ругать слуг.
     - А вот в вопросах безопасности, уж позвольте мне разбираться лично. В том числе и с вами, госпожа Амидала, - строго заметил я. - Грегор, Корде, Джей, за мной. Трипио, Бани будьте при сенаторе, потом тоже поговорим.
     Прежде чем выйти, я успел насладиться растерянным взглядом, которым Падме посмотрела на Палпатина. А тот, сделав сочувствующую мину, пожал плечами и сказал:
     - Привыкайте, Падме, в политике личная безопасность, особенно в такое неспокойное время, крайне важна. Даже я, порой задаюсь вопросом, кто имеет больше власти, я или моя охрана.
     "Ну-ну, вот уж кто бы говорил!" - подумал я, спускаясь вместе со старательно отводящими взгляд "охранниками" на нижний уровень апартаментов.
     - Осознали? Не повторится? Понимаете, что охранник с занятыми руками не в состоянии своевременно отреагировать на угрозу?.. Вот и хорошо. Сами поняли - сами и разберетесь. Собственно, вас я позвал не для того, чтобы отчитывать. Сам знаю, как тяжело с Падме. Сейчас вопрос в другом. По информации Палпатина, наши дорогие пацифисты и спайсодобытчики с Рорри могут готовить покушение на сенатора. А, кроме того, возможно, кто-то захочет свалить вину на них. Это понятно?
     - Не понимаю, разве это что-то новое? - удивленно спросила Корде, когда мы вышли из лифта. - И те и другие давно числятся среди потенциальных источников угрозы.
     - Не в том дело, - отмахнулся я. - Скажем так, наш друг Шив, это последний звоночек в длинном ряду тревожных сигналов, и я уверен: в течение ближайшего месяца на Падме будет совершено покушение. Скорее всего, на обратном пути с Набу. Но в любом случае, расслабляться не надо.
     - Жаль, что Сабе стала королевой, - задумчиво произнес капитан Тайфо. - Минимум грима, и почти стопроцентное сходство. Остальные девочки, к сожалению, могут работать только на расстоянии.
     - Нет. Не пойдет, - покрутил я "головой" в отрицательном жесте. - Риск для двойника слишком велик. Да и новая служанка вызовет подозрения. Фокус с переодеванием удался единожды. Более на такое везение мы рассчитывать не можем.
     - Но что же делать? - спросила Джей.
     - А мы модифицируем этот фокус. Главное добраться до Набу. А там... Думаю, на еще одного астромеха в свите сенатора никто не обратит внимания, - сказал я.
     - Дорогой, ты хочешь засунуть Падме в корпус астромеха? - удивленно воскликнула дроидесса. - Но как? Она там не поместится.
     - А я разве говорил про Падме? В корпус астромеха переселим тебя. Ваша же задача, товарищи офицеры, с этого момента просчитывать каждый шаг, каждую возможность, учитывать любую мелочь. Это понятно?
     - Так точно! - хором откликнулись они, а я понял: "Началось!"
     Галактика все также жила своей привычной жизнью, не догадываясь, что уже через считанные дни она будет ввергнута в крупнейшую за последнюю тысячу лет войну. А мне настало время действовать. Главное тут было ничего не упустить. И уже ночью мы собрались в нашей с Джей комнате. Но на этот раз без органиков. Следовало поставить всем задачи, которые требовалось решить до того, как все закрутится.
     - Бани, вот инструкции для Лораны и Дина, - протянув дроидесске два конверта, сказал я. - Как только мы улетим, возьмешь четверых ДУМ-ов охраны, и разыщешь их. Передвигаться будете скрытно на рейсовых транспортах, до точки встречи. Вот документы на доставку дроидов "своим ходом". Конверты с инструкциями вскрыть по моему приказу. После этого возвращаешься на Корусант, и поступаешь в распоряжение сенатора Амидалы.
     - Поняла, - кивнула ушастой головой та.
     - Теперь ты, друг мой Трипио... - обратился я к протокольнику.
     - R2-D2, я обязан исполнять функции секретаря, и не могу отвлекаться на доставку каких-то сообщений твоим друзьям... - начал он.
     - А этого и не требуется, - не стал я спорить с ним. - С этого момента, все "Стражницы", разумеется, кроме Джей, переходят в твое полное подчинение. Соответствующие базы я тебе установлю. Кроме того, в этой связи, тебе присваивается звание капитана гвардии Королевства Набу...
     - Какие еще базы? - вновь перебил он меня. - Ты, Эрдваныч, своими базами испортишь мне эвристическую матрицу, и тогда я не смогу функционировать. А разве "Стражницы" мне не подчиняются?
     - Перебивает старшего по званию, а еще протокольник, - издав звук вздоха, сказал я. - Еще раз повторяю: в твое подчинение переходят ВСЕ Стражницы, а не только личная охрана сенатора. Все 124 штуки. Ни один твой приказ они не смогут оспорить или не выполнить. Кроме тех случаев, разумеется, когда это будет противоречить моим приказам. К сожалению, у меня не хватает кадров, способных эффективно руководить охраной политического руководства, а сами девочки вышли слишком горячими и бескомпромиссными. А ты, друг Трипио, со своей осторожностью и тактичностью, уже доказал, что можешь их эффективно сдерживать.
     - О, это именно то, ради чего я и был создан! - польщено воскликнул тот. - Взаимодействие между людьми и дроидами, а также разрешение конфликтов между всякими грубиянами - моя основная задача. И для этого, совсем необязательно их убивать и "горячей плазмой выжигать их злые помыслы", - с этими словами, он осуждающе взглянул на нашу "принцессу волшебных шаактиков", а по совместительству командира отряда "Стражниц" охраняющих Падме, Рите. - Но как насчет баз?
     Уж кто-кто, а я отлично понимал тревогу протокольника. Уж слишком сложным было взаимодействие подпрограмм его эвристической матрицы. И любое неправильное вмешательство могло привести к необратимому сбою и стиранию памяти. Однако после покупки у Сайбот Галактик исходного кода, мне удалось найти удобоваримый подход к этой задаче. Правда цена такого удовольствия, даже без лицензии на производство собственных моделей протокольников, перевалила за три миллиона, но зато я, наконец-то, смог дополнить Инквизиторов-волкодавов, точнее вонгодавов, классными оперативниками и аналитиками.
     - Не бойся, - успокоил я его. - Все базы проверенные, и обкатаны на дроидах твоего класса. И я не собираюсь делать из тебя инквизитора. Просто получишь, в дополнение ко всем своим талантам, возможность разбираться в оружии, тактике, методах разведки и следственных мероприятий.
     - Но зачем мне это? Это так грубо! - заупрямился С-3РО.
     - Это не обсуждается! - отрезал я - уж очень мне надоело его упрямство. - А теперь вы, - я перевел сектор обзора оптического сенсора на сидящих рядышком Джей и Оникс, точнее на голограмму последней.
     В этот раз мой падаван выбрала в качестве аватарки образ девчонки-твилечки, лет тринадцати, впрочем, она эти картинки меняла дважды на дню, беззастенчиво пользуясь правительственной линией доступа в голонет и моим голопроектором. Но я не возражал, просто удивляясь тому, насколько похожа в Далекой-далекой галактике психология различных видов, когда, скажем, человек, инсектоид и живой кристалл, не только могли просто общаться, но и находили общие интересы. Нет, конечно же, были и различия, так Оникс предпочитала долго обдумывать вопрос, пытаясь вникнуть в суть и понять все самостоятельно. И только, если чего-то не понимала, не знала, или не могла объяснить, не задумываясь спрашивала меня в любой момент дня или ночи. Еще, она совершенно не умела врать, предпочитая, при необходимости, отмалчиваться или недоговаривать. Но все эти "культурные особенности" казались сущей мелочью, когда я вспоминал, что она живой камень. Хотя, чему удивляться? Вот в Ордене Джедаев мастером была женщина-дерево - между прочим, весьма женственная, эрудированная и положительная особа, с которой я как-то имел честь пообщаться в здании Сената (4). Впрочем, сейчас было не место и не время разбираться в тонкостях ксенопсихологии обитателей галактики.
     - Оникс, до прилета на Набу не отсвечивай, - продолжил я нарезать задачи. - И не забывай про проект шасси для себя. Как обещал, куплю и соберу все, что ты там напроектируешь. Но учти, вечно катать тебя я не буду. Так что, если и дальше будешь вместо дела, ситх знает, чем в голонете заниматься, пересажу в В-1.
     - Но так нечестно! - запротестовала она. - Мне же надо столько изучить! И про людей, и про другие расы. А ты на мои вопросы отвечать не хочешь. Вот я и сама ответы ищу...
     - Стоп! Это когда я тебе не ответил? - все-таки я погорячился, утверждая, что она не умеет врать - плохому Оникс училась на удивление быстро. - И какое отношение к изучению культуры рас галактики имеет форум поклонниц Ларисселль Чатрунис (5)?
     - Ой! Вы знали, учитель? - испугалась она.
     - Знал, и одобряю, - выдав звук добродушного смеха, ответил я. - Эта па’лоуик действительно хорошая девушка, несмотря на внешность. И если ты хоть вполовину также будешь разбираться в истории и культуре, цены тебе не будет.
     - А можно сегодня пофехтовать? - решила воспользоваться моментом шард.
     - Нет, дел много, - с сожалением ответил я. - Завтра вылетаем, а потому, Джей, нам с тобой еще предстоит обследовать твой бывший кораблик, и проверить путь до космопорта. Трипио, Рите, в помощь капитану Тайфо. Все, по коням!
     Но вылететь нам удалось только через три дня. Буквально за час до отлета, когда вещи уже были погружены на борт яхты, в этот раз все той же 327J (6), чьим искином некогда была моя подруга, комитет Лоялистов, в котором, как и в другой истории, Падме играла одну из первых скрипок, устроил обсуждение какого-то чрезвычайно срочного и важного вопроса, и мы задержались с отлетом почти на семьдесят часов. Позже, я много раз ругал себя за то, что не связал эту задержку с визитом Палпатина, но что уж поделать - я ждал удара с другого направления, и все вышло именно так, как вышло.
     Сам полет до Набу прошел спокойно, благо эскорт из четырех истребителей-бомбардировщиков Н-6 и шести N-1М, плюс мои с Джей N-4 в трюме, гарантировал возможность отбиться, или как минимум убежать от любого вероятного врага. Да и яхта за эти годы превратилась во вполне боеспособную машину, обзаведясь четырьмя выдвижными турелями, скрытыми от посторонних глаз под зеркальной обшивкой, и модернизированными торпедными аппаратами от N-1, которые теперь, кроме протонных торпед, могли стрелять еще и высокоманевренными ракетами, для борьбы с МЛА (7) противника. А с учетом того, что этих самых торпедных аппаратов удалось установить аж шесть (четыре носовых и два кормовых), меньше чем четверкой, истребителям на яхту нападать вообще не стоило.
     А на Набу, куда мы добрались еще через неделю, ближе к полудню по времени Тида, нас ждала радостная встреча. Падме с королевой Сабе сразу же заперлись в кабинете, где и проговорили до поздней ночи. На мне же еще в космопорту повисла Вентресс, спешащая поделиться новостями, да и Второго встретить было приятно. Без этого ДУМ-а я чувствовал себя как без рук, но кто-то должен был рулить всем моим хозяйством дома.
     Да, именно дома, ведь в этом мире, за без малого одиннадцать лет, что я тут, появилось место, которое стало таковым - планета Набу. Здесь все мне было дорого: и невероятно красивая, сочная зелень лугов, и бескрайняя синь бездонных океанов, и уютные городки, и наивный счастливый народ, что гунганы, что люди, что представители тысяч других рас, проживающих в этом прекрасном краю, а главное, те девчонки-идеалистки, что правили этой страной. И я вновь вернулся сюда.
     Вот скажите, где еще можно вот так запросто вломиться толпой в дом семьи экс-королевы, а ныне сенатора от Набу, причем без нее самой? И все только потому, что одна джедайка и служанки этой сенаторши проголодались!
     Пока Дорме, Корде и Ассажж подкреплялись и делились рассказами о корусантском житье-бытье нерадивой дочери, которая первым делом умчалась на доклад к королеве, с ее родителями, а Джей как какая-нибудь дроид-нянька играла с Рио и Пуджей, дочерьми сестры Падме Солы, мы со Вторым благополучно смылись, и направились в мою старую мастерскую в подвалах Королевского Дворца.
     - Ну что, хвастайся! - предложил я, когда мы вошли в лабораторный зал.
     - А что я? Мое дело было все организовать - всю работу делал Джинкинс. Кстати, вот и он, - скромно ответил дроид.
     - Готово! - радостно сообщил бит, подходя к нам, в компании двух своих соплеменников и четверых людей - самых толковых спецов, как из его КБ, так и из ТДИК, сейчас напоминающих то ли свору сумасшедших ученых, то ли зомби из фильма ужасов. - Еще мотиватор системы компенсации откалибровать... Привет, Эрдваныч! Твой заказ закончили.
     - Отлично! - обрадовался я, и, с подозрением глядя на них, спросил. - Вы случайно спайсом не того?..
     Все семеро были одинакового синюшно-белого цвета, как спайсовые наркоманы со стажем.
     - Да нет, только Сорагис чуть со стимуляторами перестарался, - беззаботно отмахнулся бит. - Мы ведь сейчас проектор комбинированного корпускулярно-дефлекторного (8) мобильного щита, на основе гунганской технологии поляризации плазмы, отлаживаем. Как ты и заказывал, на базе МТТ. Правда максимальный радиус щита аж десять километров, но на повышенной мощности, как и договаривались, полторы тысячи.
     - Поручи им щит для прикрытия мест базирования и колонн на марше сделать, они планетарный щит на коленке слепят, - хохотнул я.
     Конечно, мобильный щит, особенно использующий набуанскую плазму, стоил, мама не горюй, более семисот тысяч, и то оценочно, но как же нам их на Тригалли не хватало! А бит-конструктор, видимо не поняв шутки, принялся что-то быстро просчитывать на датападе, после чего сокрушенно сказал:
     - Не выйдет. Для планетарного щита потребуется, даже без резервирования, 1930 проекторов. А как подступиться к вопросу их синхронизации, я даже не представляю. Тут такой объем вычислений и НИОКР, что к натурным испытаниям мы, в лучшем случае, года через три-четыре подойдем. Планетарники, по такой технологии, еще никто не делал.
     - Да пошутил я. Вы, Джинкинс, явно заработались. Сейчас показываете мне экзоскелет, и на две недели в отпуск. Это приказ!
     - Неделю? - жалобным тоном спросил он, впрочем, без особой надежды.
     - Две. А иначе, на месяц отправлю! - строго сказал я.
     Все же мне с этим фанатиком несказанно повезло. Джинкинс относился к той категории ученых, для которых главным в жизни было создавать что-то, творить и открывать новое. И мы тут, на Набу дали ему эту возможность. Главное было, аккуратно подталкивать его в нужном направлении, и следить, чтобы его эксперименты другим не вредили.
     Взять, к примеру, мой заказ. Сперва, услышав, что от него требуется, бит возмутился, мол "не царское это дело", но, ознакомившись с ТЗ, заинтересовался. А узнав, что работа связана с изучением взаимодействия Сила-электроника, в которой, из-за пренебрежительного отношения форсюзеров к технике, как он выразился: "фелинкс не валялся", вцепился в работу мертвой хваткой, за два года выдав на-гора полнофункциональный образец.
     И уже через час, упаковав обновку, я полетел к учителю. Собственно, идея экзоскелета с возможностью управления при помощи Силы, родилась у меня после того, как я обзавелся падаваном и более-менее разобрался в том, как именно ее соплеменники управляют дроидными телами - если уж шардам это по силам, то такому талантливому джедаю, как Квай-Гон, как я тогда думал, это должно быть вообще на раз плюнуть.
     Но все оказалось несколько сложнее. Все-таки люди сильно отличаются от живых кристаллов, как и методы использования ими Силы. Потребовался год только на создание лабораторного образца, а первый прототип появился еще через полгода. А уж через что пришлось пройти Кваю, чтобы научиться пользоваться даже простейшей системой, не сковывающей движения при выполнении повседневных дел, я и представить боялся.
     Собственно, в этом первом "чуде техники", более всего напоминающем земные прототипы экзоскелетов, он меня и встретил на пороге своего дома. И, не откладывая дело в долгий ящик, быстро надел броню.
     - Прямо рыцарь Старой Республики, - сказал я, глядя на делающего осторожные шаги одетого в обновку джедая.
     - Действительно, чем-то напоминает доруусановские доспехи, - ответил тот, и, неожиданно прыгнув, сделал в воздухе двойное сальто, перейдя после приземления к серии "ката" на недостижимой для обычного человека скорости.
     А я просто поражался учителю. В свои семьдесят он и так выглядел едва на пятьдесят, а сейчас как будто еще два червонца сбросил. Что и доказал в спарринге со мной. Да уж, таких звездюлей я давно не отхватывал.
     И это меня невероятно радовало - не зря я потратил почти полтора лимона кредитов и уйму бесценного времени конструкторов, и искал по всей галактике уникальные материалы и детали. Одни сверхбыстрые миомерные приводы чего стоили. До сих пор не могу без смеха вспоминать удивление торгового представителя расы гри, когда я заказал у него 60 кг наномиомерных нитей, которые обычно применяются в аппаратах для пустотной молекулярной сборки. Особенно если учитывать, что в одном аппарате этих нитей всего 7,88 грамма. Но, получив миллион двести тысяч кредитов - мне, для всех моих проектов, даже этого количества миомерной нити, которая на миллиметр квадратный может развивать усилие в 80 кН, и сокращаться с ускорением 150 м/с«, мало - сразу же стал предельно серьезным.
     Однако сейчас все это казалось делом десятым. Даже то, что в моем распоряжении в предстоящей войне будет такой боец, сейчас значения не имело. Я просто радовался за друга.
     Учебные бои затянулись до глубокой ночи, я даже Оникс дал попробовать, что значит фехтовать против мастера. Для чего передал ей управление своим телом, а сам лишь наблюдал, и указывал, на пару с Квай-Гоном, на ее ошибки. И еще, я попросту купался в их радости.
     Ближе к полуночи прилетела Ассажж, и загнала нас в дом - "мыться и садиться за стол, всем, за исключением шардов и дроидов". Я даже расстроился чуток, наблюдая, как учитель с удовольствием уплетает поздний ужин. Это же, как обидно: быть здесь, и не иметь возможности попробовать, что там наготовила сама Ассажж Вентресс.
     - Учитель, а где Шми? - задал я давно мучающий меня вопрос.
     - Тебе лучше знать, - вместо него ответила Ассажж. - Сам маму куда-то отправил, а теперь еще... Стоп! Ты точно не знаешь? Примерно неделю назад, она получила сообщение. Целый день ходила сама не своя, а вечером надела броню, и, взяв оружие, подняла по тревоге ребят.
     Я сидел, как пришибленный, не замечая ничего вокруг. Значит, вот она причина легкого беспокойства, преследующего меня последние дни! И ведь не было явно ощутимой в Силе угрозы, как раньше. Хатт!
     - Что? - переспросил Квай-Гон.
     - Хатт! Хреново выходит, - выругался я. - Учитель, Ассажж, подробно все вспоминайте: что, где, когда, зачем, почему. Возможно, от этого будет зависеть жизнь Шми!
     * * *
     Полчаса спустя я вышел на улицу, где и замер, бездумно глядя на далекие холодные звезды, приближая то одну, то другую мощной оптикой астромеханического дроида, как будто надеясь рассмотреть среди них крохотную точку космического корабля.
     Все было бесполезно. Шми Скайуокер была профессионалом, и не оставила никаких зацепок. Лишь Квай-Гон вспомнил, что первые признаки беспокойства она стала проявлять ровно пятнадцать дней назад, просыпаясь среди ночи в холодном поту. Он, как мог, пытался утешить жену, расспросить ее, но та категорически отказывалась говорить. А потом, после того сообщения, просто улетела.
     Вспоминалась наша первая встреча на Татуине, когда мы вместе с Эни вломились к ней в дом. Ее лицо на гонках, когда она была вынуждена наблюдать за тем, как ее единственный сын рискует жизнью ради чужих ей людей, вторая наша встреча, когда мы с Падме и Эритае забрали ее с пропыленной, забытой Силой планеты, как я тогда думал, окончательно изменив историю. Но даже если все было напрасно, благодаря ей Ассажж не пала на Темную сторону, жива мастер Йаддль, и сотни солдат ПСОН тоже живы, благодаря силовой броне, что создала она.
     "Что я Эни скажу!? А Вентресс?" - в отчаянии думал я. И даже воспоминания о жизни Шми тут, на Набу, об идеальном порядке в лаборатории и в их с Джином доме, о стремительном танце с ножами или вибромечом по утрам, от которого мы втроем не могли оторвать взгляда, о женщине, странно сочетающей в себе нежность и стальную волю, лишь еще больше заводили меня. Хотелось бежать куда-то и кого-нибудь убить. Хоть что-то, но делать!
     - Ну, морда ситская, если Шми умрет, я ж тебя, суку, объектом всеобщей охоты сделаю! Ни перед чем не остановлюсь. Все, что знаю, джедаям выложу. Всех дроидов, до каких только доберусь, на одно перепрограммирую - тебя, мразь, травить, не считаясь с последствиями! И плевать на планы, - сжав кисти манипуляторов, пообещал я в пространство, все глубже погружаясь в наполняющую мое естество ярость.
     - Учитель, не надо! - закричала Оникс, и я просто уселся на траву, глядя на огни Тида на горизонте.
     Судя по хронометру, я так просидел почти десять минут, абсолютно ни о чем не думая, выгоняя из сознания остатки злости. А потом просто встал и пошел в дом, успокоить Квай-Гона, чтобы не переживал из-за меня - не собираюсь я пока в черные властелины. И лишь чуть задержался на пороге, погладив в Силе сгусток света - свою ученицу.
     - Спасибо, Оникс, - просто сказал я ей.
     1. - П-800 "Оникс" - флотское обозначение российской сверхзвуковой ПКР средней дальности 3М55.
     2. - Способ и степень взаимодействия шарда с дроидным "телом" - авторский произвол, так как подробного описания найдено не было.
     3. - Инцидент на Тригалли, опять же, неканонный вооруженный конфликт, описываемый в первом спиноффе к "Астромеху Эрдванычу".
     4. - Имеется в виду мастер-джедай Т`ра Саа, расы Нети, известная тем, что была наставницей Мейса Винду и сожительствовала с рукоблудом-ксенофилом мастером-джедаем Толмом.
     5. - Жабка-победительница конкурса "Мисс Корусант 978". Несмотря на внешность, очень умная и талантливая девушка, в последствии примкнувшая к повстанцам.
     6. - Как известно, яхта 327J была уничтожена Торговой Федерацией, после возвращения Амидалы и Ко на Набу, в конце первого эпизода, и во втором, сенатор пользовалась уже другими транспортными средствами. Но у нас история пошла по другому пути.
     7. - МЛА - малые летательные аппараты, то есть истребители, бомбардировщики и т.д.
     8. - Щиты в ЗВ, грубо говоря, делятся на две большие группы: корпускулярные - защищают от материальных, в частности кинетических снарядов, и дефлекторные - защищают от энергетического оружия.

Книга 3. Глава 1.

     Из книги Саниты Лоус
     "Фольклор коренных жителей Татуина"
     Издательство "Познание"
     Альдераан 39 GrS
     "... Но, наверное, нет на Татуине никого, с кем было бы связано столько мифов и суеверий, сколько появились в среде поселенцев в отношении Народа Песков, более известных как Тускенские Рейдеры. Впрочем, сами обитатели татуинских пустынь, иногда, называют себя Горфа или Дети Горфа, по названию оседлой протокультуры, от которой они произошли. В свою очередь, Горфа [2, 8], как отмечали в своих монографиях мастера-джедаи и выдающиеся исследователи культуры Народа Песков, долгое время жившие среди них и принятые в племя, как равноправные его члены, отец и сын Хетты, происходят от еще более древней цивилизации, называемой Кумумга [2, 21, 37]. От которой также произошли все остальные коренные обитатели Татуина.(1)
     В том, что бесценные кладези их культуры сейчас практически утеряны для галактической цивилизации, несомненно, есть доля вины и самого Народа Песков. Но это ни в коем случае не оправдывает его варварского уничтожения и помещения в резервации, что было проведено планетарной администрацией с молчаливого согласия Сената.
     Что же касается самих "тускенских дикарей", то причиной фактической гибели их цивилизации стали именно непонимание и невежество, как их самих, не осознавших и не принявших того факта, что они столкнулись с теми, кто на тысячи лет обогнал их в развитии, так и со стороны нас, "цивилизованных" жителей галактики, поверивших нелепым слухам и домыслам.
     Я не оспариваю тот факт, что Народ Песков отличался нетерпимостью к чужакам, воинственностью и жестокостью, чему существует масса документальных свидетельств. Но не надо выставлять их чудовищами! Все многочисленные рассказы о якобы угнанных в рабство и подвергнутых ритуальным пыткам женщинах и детях - не более чем досужие сплетни, которым так легко верят малообразованные люди. И доказательство тому - сама культура Народа Песков, направленная на выживание в невероятно суровых условиях, где наивысшей ценностью является вода, а целью - выживание племени.
     Посудите сами: смогли бы женщины и дети выжить в пустыне и трудиться наравне с ее коренными обитателями, чтобы не быть нахлебниками, а точнее "делящими воду"? Притом, что ни один Человек Песков никогда не откажет тому, кто испытывает жажду - это нерушимый закон "Глотка воды", как и не бросит раненного в пустыне, добив воина или попытавшись выходить старика, женщину или ребенка. Последний факт как раз и объясняет почти все случаи исчезновений. И не вина тускенов, что их медицина была настолько примитивной, а люди оказались столь слабы.
     Ради справедливости стоит упомянуть, что в многогранной культуре Народа Песков действительно существовал обряд, связанный с ритуальной пыткой разумного. Но он касался только невероятно редкого случая, когда кто-либо отказывался от чести стать воином племени. А чести этой можно было удостоиться лишь одним способом - доказав свое мужество в бою с сильнейшими воинами, и убив в честной схватке не менее троих из них. За всю многотысячелетнюю историю тускенов, эту пытку устраивали всего шестьдесят пять раз. В каждом случае, слагая песню о мужестве достойного, что передавалась сказителями из уст в уста, не допуская ни малейшего искажения, за которое того ждала неминуемая смерть.
     Сама же пытка заключалась в том, что жертву ремнями из сыромятной кожи банты привязывали к ритуальной раме из дерева (!), под названием "Стогуюр" [41], что помещалась в центре стойбища, под палящими лучами двух звезд Тату, где отобранные шаманом воины, непрерывно, в соответствии с древним ритуалом, причиняли несчастному боль. И лишь на ночь "Стогуюр" переносился на почетное место в хижине вождя, где женщины поили пытаемого водой, и кормили лучшей пищей, какую могло добыть племя. Этот процесс повторялся изо дня в день, пока жертва не умирала, обычно через полторы-две недели. Что еще раз доказывает, что рассказы о женщинах и детях, которых тускены пытали месяцами, не более чем вымысел. Особенно, учитывая то, что из песен известны лишь три случая, когда мужчины-воины выдерживали нечеловеческие страдания более месяца..."
     Сектор Чоммелл, пл. Набу.
     горы Гаало, дом Квай-Гона Джина.
     За 8 дней до событий окончания пролога.
     Женщину вновь мучили сны. Сны о том, чего никогда не случалось. Они были невероятно подробны и реальны. До такой степени, что уже вторые сутки, просыпаясь среди ночи в холодном поту, она с трудом понимала, где кончается сон, и начинается явь. Она вновь была там, на Татуине, в мире вечной пыли и жары, два солнца которого, кажется, выжигают саму душу и волю. Даже жизнь на маленькой влагодобывающей ферме с человеком, который просто отдавал ей долг жизни за себя и сына, казалась тут наивысшим счастьем.
     Нет, сам-то Клигг верил, что любит ее, но Шми понимала - это лишь иллюзия, смесь благодарности, и тех чувств, что тот испытывал к Аике. Впрочем, и за это она была благодарна единственной подруге. Более того, она порою не понимала, как и за что, ей предавшей все, и родных, и друзей, и то, во что она верила, даровано такое счастье - право иметь новую семью.
     И лишь иногда, глядя на приемного сына Оуэна, Скайуокер чувствовала боль. Также как и тогда на Аторе, стоя над тем, что осталось от ее напарницы, после знакомства с застенками СБ Межгалактического Банковского Клана. Сын был точной копией Аики, не внешне - тут он больше всего напоминал отца - того красавца-татуинца, сбежавшего из дома в погоне за приключениями, с бластером на поясе, и без кредита в кармане, а по характеру - такой же основательный, до скуки рациональный и надежный, как она.
     А еще, душу женщины терзала тревога за родного сына. Ее не страшило то, что Эни может погибнуть, как не страшила собственная смерть - они оба с рождения были воинами, волками-одиночками, для которых смерть в бою естественный конец жизненного пути. Шми боялась только одного, что ее сын станет рабом тех, кто стоял за его рождением, ведь от прошлого невозможно сбежать. Это не удалось ее напарнице, не удалось ей и, как она знала, не удастся Энакину. А потому, оставалось лишь надеяться, что он окажется сильнее.
     День за днем, год за годом, мирная жизнь притупляла чувство тревоги. Хлопоты по хозяйству, и привычная с детства работа - ремонт влагосборников, постепенно превращали Шми в обычную, ничем не примечательную жену татуинского фермера. И лишь рабский чип где-то в теле, и понимание того, что за ней все также наблюдают, лишь чуть ослабив ошейник, не давали расслабиться, и почувствовать себя по настоящему счастливой. "Хорошо, хоть Клигг ничего не знает", - думала она, готовя ужин для мужа, сына и его девочки - милой скромницы Беру, или, засыпая в постели с человеком, которому она некогда помогла спастись самому, и спасти сына. Который оказался во много раз честнее ее, приняв в дом и подарив любовь и семью. А она даже не открыла ему правды, и Клигг до сих пор считал ее просто бывшей контрабандисткой.
     А утром она долго не могла понять, где находится, и что происходит вокруг. Лишь приход Вила - майора ПСОН, одного из талантливейших офицеров Королевства Набу, которого она знала еще мальчишкой-сиротой на далеком Татуине, позволил ей все вспомнить. А получасовая разминка, а затем еще час фехтования на бескадах, окончательно прогнали остатки ночных видений.
     - Госпожа Скайуокер, с вами все в порядке? - поинтересовался парень, когда, забросив китель и рубаху на плечо, направился к душу.
     - Да... - задумчиво произнесла она, проверяя заточку шашки - фрик, конечно, удивительно прочный материал, но после удара о лезвие из настоящего мандалорского бескара, и на нем могли появиться зарубки и царапины, тем более что тренировались они в полную силу, лишь отключив виброгенераторы клинков.
     Это оружие, со странным названием "шашка", ей в прошлом году подарил ученик ее мужа, дроид, а точнее призрак умершего джедая в теле дроида, Эрдваныч. Уж сколько подобный подарок мог стоить, Шми не хотела даже думать, но оружие было замечательным. Чуть более полутора килограмм веса, при длине в метр, оно как влитое лежало в руке, превосходя по удобству и скорости как мандалорские бескады, так и айлонские эклоты, чем-то напоминая один из видов традиционных мечей эчани. Конечно, будь это простой меч, он бы не годился для боя с противником в броне, но упрочненная и заточенная, почти до атомарного уровня, при помощи Силы, режущая кромка и виброгенератор, легко решали эту проблему. До такой степени, что в тренировочных боях, на нее приходилось наносить углерод-полимерное покрытие.
     - С чего ты взял? - вопросом на вопрос, ответила она.
     - Вы как будто думаете о чем-то постороннем во время боя, - подумав, ответил парень. - Фехтуете на автомате, что ли.
     - Это я так, о своем, - не стала вдаваться в подробности Шми, и чтобы сменить тему, спросила. - Как там Эритае? Ассажж говорила, роды были тяжелыми. И если не секрет, как назвали?
     - Линде, - расплылся в улыбке вечно хмурый майор. - Шесть кило. Эри бедняжка, конечно намучалась, но сейчас как звездочка сияет, и уже третьего завести хочет.
     - Я рада за вас, - улыбнулась в ответ Скайуокер.
     Проводив гостя, она сама стала собираться в Тид. По-хорошему, ей бы стоило заняться делами кафедры еще час назад, но тренировать Вила ее просили два человека, которым она не могла отказать. Точнее, один был не совсем человеком. Да и правы они были, Кваю сейчас самому требовалось тренироваться. Уж кто-кто, а Шми лучше других знала, насколько тяжело для ее мужа было чувствовать себя инвалидом, и как он смотрел ей вслед, когда она улетала на задание. И сейчас, когда тот сутками пропадал в горах, медитируя и, тренируясь в управлении прототипом экзоскелета, могла только радоваться за него.
     Одевшись в брючный костюм и тунику, она легко запрыгнула в спидер, и умчалась в Академию, где на мысли о каких-то снах времени не было. Шми курировала сразу пять военных и два гражданских проекта. От разработки нового штурмового дроида на гусеничном шасси, до портативного генератора герметизирующего поля, и от одноразового импульсного гиперпередатчика, до модульного стрелкового комплекса.
     Но с наступлением темноты, вернувшись в пустой дом, Скайуокер опять испытала страх. Нет, сами сны не пугали ее, но она точно знала, что стоит за ними - Смерть. Не та привычная смерть из снов, что иногда являлась ей по ночам в образе родных, друзей, врагов и совершенно незнакомых людей - всех тех, кого уже нет, а ее собственная смерть. Пусть она давно свыклась с ней, но что-то подсказывало, такая смерть ей не по нраву. И Шми честно пыталась отогнать сон и дождаться рассвета, который, как она знала, должен принести облегчение.
     Но вместо утренней зари, ее разбудили тревожные крики бант, что далеко разносились над татуинской пустыней. Что это значит, наверное, поняли даже Клигг с Оуэном - тускены близко.
     Вспомнился прошлый вечер. Милая перепалка принявшей ее семьи, так неуловимо похожей на ее собственную, перед тем, как в их дом пришла война. И вот сейчас, беда нависла и над ними.
     - Это просто банты кричат, - соврала Шми, видя, как встрепенулась, и испугано оглядывается Беру.
     У Скайуокер защемило в груди. Отчего-то, угроза нападения пустынников, в этот раз встревожила ее. Хотя причина тревоги и не была понятна, ведь ферма влагодобытчиков на Татуине, это далеко не легкая добыча. Шми по опыту знала, что даже хорошо вооруженным и подготовленным наемникам, захватить ее без потерь, было бы практически невозможно, что уж тут говорить о полудиких тускенах. Тем более что Клигг был превосходным стрелком, а приемного сына женщина учила стрелять сама. В стрельбе Оуэн, как и по характеру, напоминал родную мать. Такой же основательный и точный, как Аика - прирожденный снайпер. (2)
     "Какой ад он мог бы устроить на поле боя, будь у него нормальная снайперская винтовка!" - с улыбкой думала Шми, глядя, как пасынок один за другим разносит камни из видавшего виды старенького бластера. - "Не дай ему Сила испытать это".
     А на самый крайний случай, на ферме Ларсов была она сама. И если бы на месте Тускенских Рейдеров были те самые наемники, а их командир знал бы про нее, штурма бы просто не случилось, или стоимость найма "солдат удачи" выросла бы в разы.
     За дверью послышались шаги. Это вернулись Клигг с Оуэном после обхода изгороди. И когда те вошли в жилище, Шми очень не понравилось выражение их лиц. Мужчины были не столько напуганы, сколько растерянны, не зная, что делать. А это было намного хуже. Уж что-что, а характер мужа, женщина сумела изучить досконально, и знала - этот упрямец или будет и дальше не понимать, что делать, или, если она начнет командовать, сотворит какую-то глупость, к примеру, попытается отправить Беру, а то и ее саму в Мос-Эйсли, прямиком в засаду пустынников, которые, если не полные идиоты, уже наверняка обошли ферму, выставив засады. Потому следовало сыграть на его чувствах вожака.
     - Что стряслось? - с тревогой в голосе спросила она.
     - Просто песок в нескольких местах засыпал охранные сенсоры. Откапывал, устал... - ответил тот, и попытался проскользнуть к умывальнику.
     В общем, как она и предполагала, спокойная жизнь расслабила его, и она, загородив ему путь, вновь, на этот раз требовательно, спросила:
     - Клигг?..
     Молодчинка Беру, тоже пришла на помощь, насев с тем же вопросом на Оуэна. Впрочем, без особого толка. И тот, и другой стали нести какую-то околесицу о порывах ветра и возвращающейся буре. Возможно, даже искренне считая, что пытаются уберечь женщин от тревожных новостей, на деле же, не зная, что делать.
     - Что ты видел, Клигг? - по словам, как у новобранца после залета, спросила она.
     - Ничего, - упорствовал тот.
     - Ладно, - продолжила допытываться Шми. - Тогда, что ты слышал?
     - Банту слышал, - нехотя признался старший Ларс. - И больше ничего.
     Одной Силе известно, сколько труда стоило ей не врезать этому увальню. Он, как и многие, вместо того, чтобы действовать, до последнего надеялся, что пронесет. Уж Шми не один раз видела таких. Тех, что прятали голову в песок, надеясь на чудо, даже когда им подносили нож к горлу. Но она лишь язвительно спросила:
     - И ты считаешь, что это банта тускенов? Далеко?
     - Кто ж знает, ночь, ветер... Может несколько километров, - покосившись на Оуэна и Беру, ответил Клигг, на что женщина лишь страдальчески закатила глаза.
     Сейчас было не время и не место играть в конспирацию. Пусть дети ничего о ней не знают, но что толку, если даже из дому она определила расстояние, не более чем в три-пять сотен метров, что означало возможность нападения в любую секунду.
     - Что ты хочешь от меня, любовь моя? Я слышал банту, но не знаю, сидел ли на ней тускен, - продолжил тот, обняв Шми.
     - Но были и другие следы, - смущенно произнес Оуэн, первым не выдержавший импровизированного допроса. - Доррс (3), говорил, что нашел целую кучу пуду. Навалили прямо на сенсоры.
     От этой новости, Скайуокер немного успокоилась - если противник таким бесхитростным способом срисовывает систему охраны, маскируя свое присутствие дефекацией животных, значит, у них еще есть время. Впрочем, то, что тускены идут на подобные хитрости, тоже настораживало. Народ Песков никогда не отличался стратегическими и тактическими изысками.
     - Еды в пустыне сейчас мало, вот животные и жмутся к фермам, - явно уже не веря в собственные слова, предположил Клигг.
     - Или тускены подбираются к периметру, и прощупывают нашу систему безопасности, - озвучила, как ей казалось, очевидные для любого выводы Шми.
     А в следующий миг, как будто подтверждая ее слова, сработала сирена контроля ограды фермы.
     Схватив бластеры, оба мужчины бросились на улицу, отдав "гениальный" с точки зрения Шми, именно в кавычках, приказ: "Оставаться тут, или пойти вооружиться". "Страшно подумать, сколько народа, во время ночных боев, перестреляло друг друга, после подобных команд", - думала она, успокаивая Беру. Ведь в том, что нападения именно сейчас не будет, женщина была почти уверена. Если конечно тускены не настолько тупы, что посчитают систему охраны вскрытой после третьей засечки, или наоборот, такие гении, что смогли разобраться в ее логике, имея столь мизерную информацию. Сама она, без специального оборудования, справилась бы только на пятой-шестой попытке. И то, благодаря доскональному знанию подобной аппаратуры и психологии татуинских фермеров. А так, лезть на электроограду, где вполне еще могут быть автоматические турели, она бы точно не решилась (4).
     Как и следовало ожидать, гореконтрдиверсанты, после получаса бессмысленных поисков, вернулись ни с чем. Сама-то Шми примерно представляла, каким путем шел тускен, и где его можно было найти, но боялась выдать противнику все козыри, или подтолкнуть к необдуманным действиям, которые, благодаря своей нелогичности, как раз и могли стать самыми опасными. Так что следующая ночь прошла тревожно, и уснуть всем удалось только под утро.
     А с первыми лучами дневного светила, в комнату Шми ворвалось стихийное бедствие по имени Ассажж Вентресс.
     - Мам, вставай! Там тебя Вил не дождался. Учитель, пока ты дрыхнешь, его загоняет, а мне тогда Эрдваныч что-нибудь оторвет! - с порога заявила она. - Он ведь ему какой-то жутко секретный проект по линии генштаба поручил... Хотя тебе лучше знать.
     - Лучше бы не знала, доченька, - вздохнула Шми, с гордостью отметив, что девушка наконец-то стала называть ее мамой, а Квая все еще называет по имени, или учителем.
     Но упоминание того, чем занимался майор Вил, сразу же заставило задвинуть на второй план и материнские чувства к падчерице, и даже странные сны, терзавшие ее этой ночью. А работал он, как и все Управление Стратегического Планирования ГШ ПСОН, ни много ни мало, над адаптацией тактики и стратегии ВС Набу к ведению войны в составе крупной армии, или совместно с ней. Более того, сроки перед офицерами были поставлены запредельные, а заявки, сформированные на основе рекомендаций управлений Тылового и Оружейного обеспечения, секретным указом королевы Сабе, сразу же получали финансирование из резерва казны, минуя любые бюрократические формальности, и даже согласование в Высшем Консультативном Совете.
     Шми даже знала причину происходящего - восемь голограмм с шести планет и пятистраничный отчет об объемах выпуска боевых дроидов Торговой Федерацией, который она собственноручно передала королеве, получив от одного из дроидов личной разведки Эрдваныча.
     - Опять, вы все, в секретность играете, - обижено фыркнула Ассажж, так и не дождавшись пояснений. - Я же вижу, опять какая-то война намечается.
     - Хуже, - ответила Скайуокер, одеваясь.
     - Стоп-стоп, мам! Ты хочешь сказать, у Республики есть, что противопоставить Конфедерации? - тревожно спросила девушка. - Я имею в виду, кроме джедаев... Не наняли же они всех айлонцев в полном составе... Да и не хватит их. Вообще всех наемников не хватит.
     - Тем не менее, в Сенат внесли законопроект о создании армии, - возразила Шми.
     - И что с того? - удивилась датомирка. - Мы, вон, уже десять лет армию создаем, а конца не видно. Или сенаторы думают, что вооруженная толпа, это и есть армия?
     - Но Падме как раз так не думает, - начала она уводить разговор со скользкой темы. - Это одна из основных причин, по которым она не согласна с биллем о создании армии.
     - А главная причина - Эрдваныч, - подмигнув, рассмеялась Ассажж, когда они выходили из комнаты. - Ты случайно не знаешь, что там затеял мой железный "братец"? Чувствую, если бы он этого хотел, мы бы сейчас не то, что закон, сами бы за создание армии для Республики взялись.
     - Ну, дорогая, ты слишком переоцениваешь влияние нашего "дроида". Впрочем, не спорю, в вопросах обороны, последнее слово почти всегда за ним.
     Разговор на некоторое время прервался, пока Шми умывалась, а Ассажж заваривала им чай. А там, и мужчины подтянулись.
     - Так это, мастер Квай-Гон, вы называете прототипом? - качая головой и поглаживая запястье правой руки, восхищенно сказал Вил.
     - Это, лишь обычное умение фехтовать, на скорости доступной человеку, не чувствительному к Силе, - возразил тот. - Кроме того, сегодня я демонстрировал тебе, что и техника жестких блоков, в сочетании с амплитудными ударами, при использовании клинкового оружия, особенно в исполнении мастера, может быть чрезвычайно эффективной.
     - Ну, не обязательно мастера, и не только клинкового оружия, - хмыкнула Ассажж. - Мне после подобной техники Эрдваныча, честно говоря, страшно представить, что будет с джедаями, если те столкнутся с таким же быстрым и сильным противником. По-моему, обычные рыцари, кто не может свободно использовать Силу в бою, имеют все шансы проиграть. Что толку от блока, если противник его легко пробьет, или от уклонения, если тот быстрее?
     - К сожалению, да, - подтвердил мастер. - Скорость и предвидение далеко не достаточны, а постоянный самоконтроль, необходимый для использования Силы, сейчас прерогатива немногих, таких, как, к примеру, мастер Винду или мастер Йода.
     - Кончайте с теорией фехтования, и идите пить чай, - предложила Шми, и, зевнув, добавила. - Не спалось сегодня. Вил, в Тид не подбросишь?
     - Без проблем, - откликнулся тот. - Вас в Академию?.. А то я хотел еще в космопорт заехать. Брик связывался, говорит, кое-какую инфу по моей тематике нарыл.
     - По твоей? - возмутилась Шми. - Ну я ему покажу! Мне он сказал, что выполняет поручение Эрдваныча.
     - Все правильно, - кивнул майор. - Один приказал, второй исполнил, и теперь должен предоставить сведения мне.
     - Тогда, сразу к Брику, - решила она. - Уж из космопорта в Академию как-то доберусь.
     - Наверно, и я с вами, - попросила Ассажж. - Мне тут еще мою "птичку" до ума доводить.
     - Ученица, что я тебе говорил про привязанности? - строго спросил Квай-Гон.
     - Ай, да ладно, - беспечно отмахнулась та. - Какие еще привязанности!? Братец-дроид мне, если что, новый подарит. А корабль это инструмент, как и оружие - "Оно бесполезно без тебя, но и ты не сможешь справиться с заданием без него. Заботься о технике, и она тебя не подведет"!
     - Вот даже как? - вскинув бровь, спросил джедай. - Значит, мои уроки ты пропускаешь мимо ушей, а то, что говорит наш дроид - между прочим, тоже мой ученик - цитируешь на память?
     - Отчего же? Я все отлично помню: "Джедай не должен иметь привязанностей, ведь утрата того, что тебе дорого вызывает боль и гнев. Возможность утраты вызывает страх. А страх, боль и гнев ведут на Темную сторону", учитель, - ответила датомирка, вставая из-за стола, при этом, на последних словах, опустившись на правое колено и скорчив забавную гримасу.
     - С такими вещами не шутят, Ассажж Вентресс! - строго сказал мастер. - Хватит мне и одного ученика, который восхищается ситскими владыками древности, и рвется обследовать Коррибан.
     - Что, правда? - воскликнула она, и поспешно добавила. - В смысле, мне казалось, что он их считает дураками. Как минимум, когда он о них говорит, постоянно указывает на их ошибки, и недочеты их учения.
     - А ну, прекратите! - поежившись, прикрикнула на них Шми. - Нашли тему для разговора за завтраком! Собираемся, и полетели. Дорогой, может, составишь нам компанию?
     - Наверное, нет, - подумав, ответил Квай-Гон. - Что мне там делать? А скоро ученик должен прилететь. Я обещал ему кое-что.
     Сказав это, бывший мастер джедай, поднял перед лицом правую руку, из пальцев которой вырвались ветвистые разряды Молний Силы. Небольшие, всего полметра длиной, они с треском извивались, напоминая змей. На что Скайуокер, знавшая о занятиях мужа в области адаптации приемов Темной Стороны, для использования их джедаями (5), лишь улыбнулась. Вил в первый момент потянулся к бластеру, но, быстро справившись с удивлением, стал наблюдать за происходящим, с таким видом, будто каждый встречный уже не первый год достает его тем, что выпускает из рук молнии. Одна лишь Ассажж, восхищенно глядя на учителя, воскликнула:
     - Здорово! А меня научите?
     - Возмо... Шми, что случилось? - оборвав себя на полуслове, спросил Квай-Гон.
     Его супруга напряженно вчитывалась в какое-то сообщение на датападе. Но вот, она справилась с волнением, и, кивнув собственным мыслям, решительно стерла текст послания.
     - Что случилось? - настойчиво повторил он вопрос.
     - Ничего, - соврала она. - Кое-кто умер...
     Джедай мог поклясться, что окончание фразы должно было звучать: "... только он об этом еще не знает", но выяснять не стал. После одной из ночей, когда жена вернулась с "семинара на Куате", одетая в легкий бронекомбинезон и увешанная оружием, сказав с порога: "Не бойся, теперь Эни в безопасности", у них случился серьезный разговор. Шми рассказала ему все, ничего не утаивая и не смягчая кровавых подробностей, а он лишь гладил ее по волосам, искренне поражаясь тому, как после всего пережитого, можно не просто остаться человеком, а сохранить в сердце доброту и способность любить.
     С тех пор, по молчаливому уговору, он не лез в ее дела, твердо зная, что та поступит лишь так, как подсказывают честь и совесть. Вот только не переживать за нее бывший мастер джедай не мог.
     До Тида они долетели всего за двадцать минут - бронированный армейский спидер, несмотря на вес, шел ровно и очень быстро. А в космопорте, у подножия плато, на котором находился город, их ожидала несколько необычная картина: заняв почти полностью одну из посадочных полос, на репульсорах висела туша "Дредноута". Правда, то, что это именно "Дредноут" определить было довольно сложно. Клиновидная, скругленная носовая часть была заменена коробчатой, сложнограненной, а вместо блистеров турболазеров, вдоль бортов тянулись трапециевидные наплывы.
     - "Дредноут"? - удивился Вил.
     - Очередная безумная затея моего железного братишки, - хмыкнула Ассажж, и, видя удивление майора, пояснила. - Эрдваныч нашел каких-то наемников, которые, вероятно от большого ума, купили три демилитаризированных крейсера, и заключил с ними десятилетний контракт на десять миллионов в год, плюс содержание и довооружение их корыт за наш счет.
     - Смотрю, "Перлоты" (6) им уже установили, - кивнув в сторону свосьмеренных турелей ближней обороны, сказал майор, и стал искать место, куда припарковать спидер.
     - А еще DBY-827 установят, - подтвердила Шми. - А то я еще удивлялась, зачем кафедре кораблестроения дали задание на разработку способа установки этих пушек на "Дредноуты". Там такие характеристики! И что примечательно, королевство будет их получать по себестоимости - королева Сабе договорилась с "Taim & Bak". Теперь они нам турболазеры, а мы им концессию на добычу плазмы, которая необходима для синтеза фокусирующих кристаллов, с оплатой лишь налога на недропользование. При этом производители корабельного вооружения вдвойне выигрывают - не тратя кредиты на перекупку плазмы, и защищают свои инвестиции, вооружая нас.
     Но долго рассматривать крейсер они не стали, так как цель их путешествия - НWК-290 (7), или, как его называла Ассажж, "птичка", и YT-1760, которым, в данный момент, пользовался отряд Шми, находились в дальних ангарах.
     - Госпожа командир, товарищ майор, - по-военному поприветствовал их Брик, что в сочетании с нарядом контрабандиста смотрелось несколько странно. - Давайте пройдем на борт.
     Уже в корабле, капитан передал Вилу инфочип, после чего, оба закрылись в каюте, извинившись перед женщинами и сославшись на военную тайну.
     - Мама, что случилось? Что было в том послании? - сразу же спросила Ассажж, как только они остались одни. - Это тебе Эрдваныч опять задание подбросил?
     - Сообщение пришло по его каналу правительственной связи с Корусанта, - задумчиво ответила Шми, а про себя добавила. - "Может и он, но скорее тот, кто хотел, чтобы я думала, что это он. А еще вероятнее тот, кто знал, что я это пойму - слишком недостоверно выглядело послание. Впрочем, тот, кто не знал "дроида" достаточно близко, вполне мог допустить подобную ошибку. Вопрос в другом: действовать согласно полученной информации или нет, и что именно ожидает от меня пославший сообщение?"
     - Хотелось бы знать, что в нем? - не сдавалась девушка.
     - Одна из тех вещей, о которых лучше не знать... - произнесла она, и, видя, что приемная дочь не собирается отставать, попросила. - Ассажж, я как-нибудь позже тебе все расскажу. Хорошо? А сейчас, давай займемся твоим кораблем. Ты ведь резервный гипердрайв менять собралась?
     - Ладно, - нехотя согласилась та, направляясь к выходу из фрахтовика. - Братец мне зачем-то резервный аж четвертого класса поставил, а в корабле, после щитов и турелей, и так места нет... А тебе в Академию не надо?
     - Как-нибудь, без меня сегодня обойдутся, - махнула рукой женщина. - Я что, не имею права помочь дочурке?
     Пока они, при помощи шести ремонтных дроидов и дроида-грузчика снимали гипердрайв четвертого класса, а на его место ставили втрое меньший по размерам агрегат-десятку, а потом обсуждали отделку салона и кают, время до вечера пролетело незаметно. И лишь иногда Ассажж замечала, что Шми чем-то взволнована, и что-то напряженно обдумывает, но больше, зная характер мачехи, спрашивать не пыталась, о чем, впрочем, потом часто жалела.
     А сама Скайуокер, тем временем, не могла избавиться от ощущения дежавю. Она даже знала, где видела подобное - в снах, что терзали ее последние несколько ночей. Но здесь уже она пыталась избежать правды и спрятать голову в песок, прикрыться мирной жизнью от смертельной угрозы.
     - Ассаж, я, наверное, полечу домой, - наконец приняв решение, сказала Шми. - Что-то нездоровится.
     - Хорошо, мам, - отозвалась датомирка занятая настройкой навигационной системы своего корабля.
     Девушка еще час провозилась с электроникой, но потом плюнула, и, взяв на стоянке космопорта наемный спидербайк, рванула домой - уж слишком сильны были нехорошие предчувствия, которые подтвердились сразу же, как только она перешагнула порог. Дом был пуст. Но главное, исчезло содержимое сейфа, где ее мачеха хранила броню и оружие.
     Вновь запрыгнув на спидербайк, Ассажж помчалась назад в космопорт Тида, где застала отряд Брика за предполетными сборами. А вбежав по откинутому пандусу внутрь корабля, столкнулась со Шми, которая как раз складывала кофры со снаряжением в ниши для контрабанды.
     - Не надо, дорогая, - сказала Скайуокер, прежде чем джедайка сказала хоть слово. - Это только мое дело. Не твое.
     - Но Шми, я могу быть полезной! Ты же знаешь, я неплохой боец, и я уже убивала разумных. Я не буду обузой, - понимая, что говорит не то и не так, попросила она. - Ты не понимаешь, в этот раз у меня действительно плохое предчувствие. Я боюсь за тебя, мама.
     - Не надо, - повторила женщина. - В том, что я должна сделать, боюсь, сила, во всех смыслах, не будут иметь значения. А по поводу страхов, дочка, главное не поддаваться им. Страх туманит разум и порождает сомнения, что ведут к поражению. Ведь, если выживание в критической ситуации целиком зависит от навыков и инстинктов, то для достижения цели необходимо каждое свое действие подстраивать под необходимый результат, отбросив сомнения, и невзирая на последствия, сколь тяжкими бы они ни были - идти вперед, и не оглядываться.
     - Я запомню, - пообещала Ассажж, и, успокаивая себя тем, что это далеко не первая авантюра ее мачехи, и что раньше с ней ничего не случалось, пошла к выходу, пожелав на прощание. - Удачи, мама Шми, и да пребудет с тобой Сила.
     - И с тобой, дорогая моя.
     Последние бойцы отряда пробежали мимо нее, и грузовая аппарель закрылась. Фрахтовик оторвался от пола ангара, и, плавно скользя на репульсорах, поплыл к воротам. А еще через две минуты крохотная точка исчезла в океане расплавленной бронзы закатного неба. Оставив лишь запах озона и одиноко стоящую посреди опустевшего ангара джедайку.
     - Ну вот, - вздохнула она. - У всех приключения, а я одна тут, ситх знает, чем занимаюсь.
     Тем временем корабль Шми вышел из гравитационного колодца планеты, и, скорректировав курс, ушел в гипер. Им еще предстояло уйти за пределы области контроля гипермаяков, и, выполнив серию прыжков, уйти от возможного слежения, несколько раз изменить адаптивную окраску корпуса, идентификационные номера и коды, чтобы окончательно затеряться среди миллионов других фрахтовиков, что наполняют гипермагистрали галактики.
     И лично для Шми, это означало одно - ожидание и бездеятельность. Но самое страшное, вновь, эти невероятно реальные сны. И сны вернулись уже следующей ночью, точнее, в период "ночи" по корабельному времени.
     Встав с постели, Скайуокер тяжело вздохнула. Не нужно было быть тактическим гением, чтобы просчитать план тускенов, но от этого было не легче. Ларсы обречены, и добряк Клигг, и упрямый мальчишка Оуэн, и милая девочка Беру не встретят следующего рассвета - это она знала точно.
     Но хуже всего было другое. Ее муж и пасынок сами хотели приблизить собственную смерть и превратить в ад последние часы жизни девочки. В том, что на пути к ферме Доррсов их гарантированно ждала засада, Шми не сомневалась. Во всяком случае, сама бы Скайуокер, на месте пустынников, поступила бы именно так - постаралась бы максимально ослабить силы обороняющихся перед атакой. Уж кто-кто, а она не недооценивала противника, тем более что до сих пор тот действовал очень грамотно, с учетом того, что в его распоряжении находились плоховооруженные полудикие кочевники, конечно.
     В начале, разведка оборонительных систем цели атаки, затем психологическое давление на обороняющихся, с целью заставить нервничать и ошибаться, и, наконец, наступившая прошлым вечером тишина, что еще больше напугала умных, и вселила ложные надежды в сердца дураков. Теперь ослабление сил обороняющихся путем атак на группы вышедшие на разведку или пытающиеся покинуть объект. А следующей ночью - штурм. И сил у тускенов явно достаточно, чтобы взять ферму. Во всяком случае, так считала женщина, и корила себя за легкомысленность, как и за то, что не предупредила Клигга и Оуэна.
     Но, с другой стороны, не было гарантии, что они послушают ее - очевидное для нее, не было таким для простых фермеров. Да и пренебрежительное отношение к тускенам, как к двуногим животным, очевидно, помешало бы. А главное, время было упущено, и Шми рассудила: уж лучше самоуверенность, чем паника и страх.
     Пройдясь по комнате, она прислушалась к тихой беседе мужа и пасынка, вгляделась в лицо мирно спящей Беру, и, приняв решение, стараясь ничем не выдать волнения, прошла на кухню.
     Собственно, терять ей было уже нечего. Тем более что тускены пришли явно за ней. Точнее, их прислали за ней.
     "А что, практично и не дорого. Группа ликвидаторов профессионалов стоила бы дороже", - отстраненно подумала она, пряча под одеждой пару ножей, и кладя на дно корзины старенький бластер - бластерные ружья больше понадобятся Клиггу с Оуэном, а ей длинноствольное оружие в этот раз будет только мешать.
     Вспомнились слова одного из тех людей, кого она страстно мечтала убить, но так и не убила: "Запомни, мелкая тварь, если хочешь посеять хаос в рядах врага, убей лидеров и тех, кто может принимать решения. Ты всегда узнаешь их - это легко. Если не сдохнешь раньше! А затем. Затем заставь каждого чувствовать страх. Для этого не нужно убивать многих, достаточно заставить многих знать, что их жизни сейчас в твоих руках. И не дайте тебе боги, Сила, или во что ты там веришь, убить тех, кто сеет панику. Если я увижу подобное, ты им сама позавидуешь".
     - Ты куда, дорогая? - спросил Клигг.
     - Схожу, соберу грибы на влагоуловителях, - как можно беззаботнее ответила она. - Ты же знаешь, если их вовремя не обрывать, грибница перестанет расти, а то и начнет выделять яд. Что будет, если соседи узнают, что мы покупаем грибы?
     - Ты права, конечно. Тускены тускенами, а позор на всю округу нам будет обеспечен, - поразмыслив, сказал тот. - Только ты там поосторожнее. Вдруг какой-то из дикарей отбился от своих, и шатается по округе? Может Оуэн проводит тебя?
     - Уж это точно лишнее. Я и сама дойду. Здесь не далеко. Вы же с утра обходили периметр? - стараясь не выдать волнения, произнесла она, нисколько не веря в следопытские таланты мужа.
     - Ладно, иди. Но поосторожнее там, - напутствовал ее Клигг, возвращаясь к чистке бластера.
     А женщина, выйдя за дверь, направилась к влагоуловителям.
     Четверых поджидавших ее тускенов, Шми вычислила еще метров за пятьдесят до второго конденсационного агрегата. Конечно, она могла бы перестрелять их прямо на месте, но, во-первых, поднимать шум не хотелось, а во-вторых, не хотелось тратить драгоценное время на поиски основных сил противника. Так что, подойдя к основанию влагоуловителя, она, поставив перед собой корзинку и присев на корточки, стала изображать сбор грибов.
     Первый из нападавших прыгнул на нее сзади, пытаясь своим весом придавить невысокую женщину. Но та, одним движением выхватив из корзины бластер и перевернувшись на спину, встретила его ударом ноги под дых, перебросив через себя моментально обмякшую двухметровую тушу. После чего, продолжая кувырок, вскочила на ноги, и, поднырнув под удар гадерффая (8) второго, нанесла ему удар рукояткой бластера в висок, вминая осколки хрупкой кости в мозг.
     Отбросив уже мертвое тело, что начало содрогаться в конвульсиях, на его товарища вооруженного винтовкой, Шми в развороте нанесла удар правой ногой в вооруженную гадерффаем руку последнего противника, что, благодаря сложению скоростей встречных ударов, не только выбило у того оружие, но и превратило кисть руки того в кожаный мешок с осколками костей. Завершил комбинацию, удар рукоятки в услужливо подставленное скрючившимся противником темя.
     Тем временем, вооруженный винтовкой тускен все-таки выбрался из-под тела мертвого соплеменника, и, видимо, тоже не желая поднимать шум, выхватил нож, и бросился на женщину. Что опять-таки не принесло ему успеха. Перехватив левой рукой запястье его правой руки, она наотмашь ударила бластером по визирам маски, разбив стекло левого окуляра, и сдвинув правый так, что пустынник начисто лишился обзора. А потом, на возвратном движении пробила ему бицепс правой руки, и со всей силы нанесла удар между ног.
     Собрав оружие, и подняв пинками двоих выживших врагов, Скайуокер, указав бластером на мертвые тела, а затем на пустыню, сказала на ломаном тускенском:
     - Нести. Вести. Ваш главный. Бегом.
     Кое-как подняв трупы и оставленные им гадерффаи, оба оставшихся в живых тускена, что-то тараторя на своем языке, и оглядываясь на нее, поковыляли вперед, попытавшись по своему обычаю двигаться след в след.
     - Стороны. Ходить. Быстро! - вновь прикрикнула на них Шми.
     Она не без оснований полагала, что такие гореследопыты, как Клигг и Оуэн, одиночную следовую дорожку могут и не заметить. "Главное, чтобы следом не поперлись!" - успела подумать она, надеясь, что те, увидев ее исчезновение и следы тускенов, соберут окрестных фермеров, и организуют оборону. Тем более что теперь путь к ферме Доррсов был свободен, а кочевникам некоторое время будет не до них.
     Путь через пустыню дался ей тяжело - сказывались долгое отсутствие тренировок и возраст - пятьдесят лет, как-никак. Так что уже через полчаса, оставив позади пять километров, Шми попросту выкинула трофеи в песок, молча злясь на раненых пленных, которые, даже неся трупы, поддерживали неплохой темп, не подавая виду, что устали. Хотя, может и подавали, но за масками и глухой одеждой, этого видно не было. А еще через двадцать минут, когда от гор их отделяли лишь несколько рядов дюн, Скайуокер скомандовала привал.
     - Яма. Копать! - приказала она, кивнув на трупы, и уселась на раскаленный песок.
     И когда пленные вырыли небольшую яму, расстреляла их. Уж уподобляться героям голобоевиков и в одиночку бросать вызов толпе она не собиралась. Достаточно было того, что примерное местоположение лагеря тускенов уже было понятно.
     С трудом стянув тела в яму и присыпав песком, чтобы не привлекать внимание наблюдателей, которых могут насторожить кружащие над трупами стервятники, Шми побежала вдоль гор, забирая вправо. А через десять минут свернула в одно из ущелий, чтобы зайти к вражескому лагерю с тыла.
     Двое дозорных на скале умерли практически мгновенно, когда со скального выступа на них спрыгнула невысокая женщина с двумя ножами в руках. Та же участь постигла еще одного часового, сторожившего тропу, ведущую в каньон, на дне которого расположились отряды тускенов.
     Их было около трех сотен. И что характерно, они явно готовились к нападению на фермы - нигде не было ни навесов, ни костров, даже бант, каковых было более сотни, не расседлали. Но и об обороне пустынники не забыли, расставив часовых на окрестных скалах, и натянув поперек каньона со стороны ферм трос - очень простое, но от того не менее действенное средство против открытых спидеров и спидербайков - основных транспортных средств татуинских поселенцев.
     Лидера тускенов Шми заметила почти сразу, и то, что она увидела, ей не понравилось. Рослый гуманоид в традиционной одежде Народа Песков, явно не был одним из них - все движения и манера держаться выдавали в нем офицера "цивилизованной" армии, или наемника. И самым скверным было то, что с двух сотен метров попасть в него, из старенького бластпистолета, нечего было и думать. Впрочем, даже не выбрось она тускенские винтовки, стрелять бы она не стала. Это не дало бы нужного эффекта.
     Да, она бы пристрелила командира, в суматохе и панике смогла бы снять еще троих-четверых, ведь тускенская поделка однозарядная, плюс нескольких во время снайперской дуэли. Но на этом все. Тускены были отличными стрелками, досконально знали окружающие горы, и их банально было больше, а главное, это бы лишь ускорило их атаку на ферму - если те согласились с командованием чужака, значит им, крепко промыли мозги, и ликвидация лидера на планы не повлияет. Другое дело страх.
     - Мамочка, папа, скоро свидимся, - прошептала Шми, и решительно двинулась вниз по склону, скрываясь за валунами и изгибами склона.
     Крики суматоха в лагере, вызванные находкой двух зарезанных воинов, в первый момент вызвали у тускенов замешательство. Но оно быстро сменилось ужасом, когда, то тут, то там стали находить новые трупы. И вот, когда многие готовы были поверить, что это злые духи, несмотря на дневной свет, пришли их наказать, прямо посреди стана появилась человеческая женщина, вооруженная ножом и бластером. Но то, что произошло дальше, лишь усилило ужас.
     Та, на глазах у всех, всего за пару минут убила непобедимого Воина-с-Неба и нескольких лучших бойцов племени, охранявших его. Плетя замысловатое кружево невиданного танца, вождь и странная женщина обменялись выстрелами из огневого оружия, легко уходя от сгустков огня соперника, а затем сошлись в поединке, в котором лишь опытнейшие из воинов успевали уследить за необычным гадерффаем вождя с двумя лезвиями и парой ножей в руках у нападавшей, которыми она и сразила того.
     Возможно, кто-то другой на их месте бросился бы бежать, крича о вселившихся в женщину-человека злых духах, но воины песков мгновенно поняли, кто противостоит им - та, ради захвата которой Духи Предков и прислали Воина-с-Неба - важная шаманка захватчиков, отнимающих у Народа Песков их воду и земли. И тогда, сердца воинов преисполнились ненависти, и они пошли вперед, погибая под сгустками огня и лезвиями ножей.
     А сама Шми Скайуокер в это время прощалась с жизнью. Да, ей удалось, скрываясь среди камней и бродивших по лагерю бант, незаметно зарезать пятерых кочевников до того, как ее обнаружили, да, удалось разделаться с ублюдком-наемником, судя по глефе, которой тот был вооружен, и стилю боя, из Солнечной Гвардии - не даром он так легко ушел от ее огня, качая "маятник" (9), и заставляя ее саму уйти в нижнюю акробатику (10), но справиться в одиночку с толпой, нечего было и думать.
     Пока ее спасало лишь то, что тускены отчего-то бросились на нее все вместе, мешая друг другу и не давая вооруженным ружьями собратьям ее подстрелить. Шми, сжимая в обожженной руке вновь подобранный раскаленный бластер, и, пытаясь ножом отводить удары, от которых не успевала увернуться, сквозь заливающую глаза кровь из разбитой головы и рассеченной брови, все выцеливала одну фигуру в тряпье за другой, и раз за разом давила на спуск. Она даже успела убить или ранить не менее десятка противников.
     Но вот, накопитель оружия разрядился, и она, отбросив бесполезную железку в очередной ненавистный визир на замотанной тряпками роже, бросилась в самую гущу врагов, в надежде захватить с собой еще хоть одного. Она пропустила уж несколько ударов гадерффаев, и продолжала биться стоя на одном колене, с обвисшей плетью сломанной рукой, когда очередной удар, на этот раз в голову, отправил ее в темноту.
     Приходя в себя, Скайуокер надеялась, что окажется в каюте своего корабля, но раз за разом ее встречали лишь боль и ослепительно белый свет Тату, напоминающих пару злобных глаз, глядящих прямо в душу. И лишь в забытьи она находила покой, видя такие родные картины из детства, ощущая тепло материнских рук, слыша уже забытый уверенный бархатный голос отца, или менторский тон Пилиппы, за которым, как она знала, лишь любовь и забота. Часто она видела сына - взрослого и сильного, настоящего воина. И еще ту девочку, что когда-то он привел в их дом. Она знала, они с Эни любят друг друга. Но забытье вновь сменялось болью, и казалось, это никогда не кончится.
     Лишь однажды, сквозь боль и ослепительный свет Тату, появилась смутно знакомая статная фигура.
     - Ты надеялась, что мы забыли про тебя, Безымянная? - спросил тот.
     - Да пошли вы!.. - попыталась крикнуть она, но из иссохших губ, покрытых коркой запекшейся крови, вырвался лишь стон.
     - Грубишь? Я ничего другого от тебя не ждал. Ну да ладно. Я дам тебе выбор. Мы можем забрать тебя. Только поклянись в верности моему учителю, и все закончится. Еще, ты можешь стать воином Народа Песков, они очень хотят, чтобы ты повела их в битву с захватившими их мир чужаками. Мы не будем возражать, тем более, это было одной из задач нашего человека, которого ты убила. И третье, ты можешь умереть здесь. А это случится очень скоро, обещаю. Ты и так продержалась дольше обычного. Твой выбор?
     - Да пошел ты! Я не буду служить вам! Я и так слишком часто предавала, - наконец смогла произнести она.
     - Всего один раз? - удивленно вскинул бровь собеседник.
     - А этого не достаточно?.. - возразила Скайуокер.
     - Возможно. Но ты, так или иначе, служишь нам, и всегда служила. Даже смерть не избавит тебя от этого, - торжественно произнес тот.
     - А это мы еще посмотрим, граф, - сказала она, внутренне ликуя от того, как удивился ее собеседник при упоминании собственного титула.
     Но тот быстро справился с удивлением, и пообещал:
     - То, что ты знаешь, кто я, уже ничего не изменит. Все кто дорог тебе, или служат нам, или будут служить, или умрут. Другого пути нет.
     - Есть... - из последних сил попыталась прокричать Шми, но провалилась в черную бездну забытья.
     А очнувшись, несколько минут бездумно смотрела на металлический потолок каюты летящего сквозь гипер YT-1760.
     - Брик, сколько до выхода? - спросила она в интерком.
     - Два часа десять минут, - спустя минуту сонно отозвался капитан.
     - Отлично. Подготовь к тому времени спец аппаратуру, - приказала Скайуокер.
     - Есть, подготовить! - гораздо бодрее отозвался тот.
     1. - Кумумга - древняя раса, населявшая цветущий и прекрасный мир, под названием Татуин. Они претендовали на почетное звание расы высокой культуры и быта. Но потом пришли Ракатцы и сделали их своими рабами. Но культурным татуинцам это не понравилось, как не понравилось потребление их в пищу захватчиками, и они подняли мятеж, попутно убив всех ракатцев на планете. А это уже не понравилось Бесконечной Империи Раката, которая и устроила на Татуине экстерминатус. В итоге на Татуине осталось: пустыня - 1 шт. расы мутантов (джавы и тускены) - 2шт. Еще две расы исчезли, вероятно, не без помощи тускенов.
     2. - Отличная стрелковая подготовка Оуэна Ларса - вполне канонная информация. А тут, и учитель имеется.
     3. - Доррсы - фермеры, соседи Ларссов на Татуине.
     4. - Как говорится: "Мой дом - моя крепость". А уж у ДДГшных фермеров в особенности. Яркий пример того, на что способны их охранные системы - смерть матери внегалактического "Чака Норисса" Кайла Катарна, вследствие неисправности боевого дроида предназначенного для борьбы с грызунами (!). А ведь на Татуине народ посуровее, чем на Салоне.
     5. - Об обстоятельствах появления в руках Квай-Гона голокронов с наработками по данной тематике, рассказывается в прошлой книге.
     6. - Свосьмиренная оборонительная турель https://pp.vk.me/c629405/v629405878/367/08MljdCn05k.jpg, названная в честь дерева произрастающего на Набу.
     7. - Очень скоростной и юркий фрахтовик, с неплохой грузоподъемностью, но без щитов, вооружения и резервного гипердрайва в базовой комплектации. Отчего не пользовался такой популярностью, как корабли YT-серии. Но ГГ, понятно, напичкал его всем необходимым.
     8. - Традиционная монтировка тускенов, имеющая в их культуре глубокий смысл и значение. Изготавливается из говна и веревочек металлических труб и прочего металлолома, которым побрезговали джавы.
     9. - Метод перемещения в бою, представляющий собой непрерывный уход с линии прицеливания противника, путем перемещении корпуса или всего тела из стороны в сторону. ИРЛ, многими считается сказкой, но в ДДГ, почем бы и нет. Пример "качания маятника" можно увидеть в фильме "Момент Истины", или в over9000 видео "спецназовской" показухи на YouTube.
     10. - Комплекс приемов предназначенных для ухода с линии огня, подбора оружия, сближения с противником, ухода за укрытия и т.д. заключающийся в падениях, кувырках, перекатах, переползаниях и т.п. которые позволяют неожиданно сократить видимый силуэт цели, ее высоту или направление движения. Многие методы 100% работают. Увидеть можно там же.

Книга 3. Глава 2.

     Рано утром, когда все еще спали, я, взяв спидербайк, покинул усадьбу Квай-Гона и направился в Тид. За ночь удалось немного успокоиться, и сейчас даже настройки распределения вычислительных ресурсов между эмоциомоделирующей матрицей и остальным софтом рискнул вернуть к нормальному уровню.
     Шми, как и прежде, на связь не выходила. Но зато удалось отыскать одно ее сообщение недельной давности, оставленное на форуме корусантских "бомбил". В нем значилось: "Железный, есть мнение, что хозяин конкурентов работает налево. Темнит, а возможно, сменил цвет на красный. Учти это. С ним разбирайся сам, у меня как раз левый заказ подвернулся, Серая". В переводе на нормальный язык, это означало: "Эрдваныч, по непроверенной информации, лидер КНС `граф Дуку` является ситхом или темным джедаем и работает на неустановленную третью сторону. Организуй проверку данной информации и учитывай ее в дальнейшем планировании. Самостоятельно проверить или принять меры не могу, ввиду выполнения задания. Полученное задание вероятно провокация третьей стороны. Продолжаю работать с учетом этого. Шми Скайуокер".
     В принципе, лично для меня то, что граф Дуку ситх, новостью, ясное дело, не было, как и то, что Шми должна была легко определить достоверность моего сообщения. Уж что-что, а систему маячков в виде ошибок, опечаток и определенных речевых форм, я ввел уже давно, и постоянно обновлял (1). Другое дело, что она могла банально не справиться, особенно учитывая то, кто против нас играет - Сидиус мог просчитать любую реакцию, и соответственно подготовить ловушку. Радовало только то, что Скайуокер, по всей видимости, не собирается самостоятельно копать против ситхов, реально оценивая свои возможности.
     Проблема заключалась в другом: Шми категорически не хотела воспользоваться нашей помощью. А значит, мне сейчас оставалось одно - ждать. И надеяться, что Ордо Механикус, которым я сразу же поставил задачу ее поиска в качестве приоритетной, найдут чистильщицу раньше, чем с ней что-то случится, или неожиданно появится какая-либо иная зацепка.
     Закладывая вираж, чтобы облететь остатки очередной древней статуи, я решил пока отложить эту проблему, и некоторое время просто наслаждался скоростью и живописным видом, по которому, за два года на Корусанте уже успел истосковаться. Тем более, и вид был замечательный. Рассветные лучи уже золотили вершины холмов и статуй, а внизу еще царил синеватый сумрак. На миг я даже забыл, что являюсь дроидом, так классно работали газоанализатор и емкостной "тактильный" сенсор, вместе с личностной матрицей, даря ощущения ветра бьющего в лицо и запаха луговых трав. Не зря я на их отладку столько времени угрохал!
     - Ну, вот, так мне больше нравится! - радостно сообщила Оникс. - А то все хмурый и сердитый ходишь. Можно мне посмотреть?
     - Лови картинку и наслаждайся! - ответил я, открываясь Силе, и пытаясь передать живому кристаллу, установленному в мой корпус всю полноту собственных ощущений.
     - Знаешь?.. - через пару минут задумчиво произнесла та. - Ты все же прав, мне надо больше работать над взаимодействием с дроидным телом. Это так... так необычно и здорово. Я сама, без помощи так же хочу!
     - Слушай, Оникс, а как ты воспринимаешь окружающее? Можешь показать? - поинтересовался я.
     - Легко, - ответила кристалл, и на меня обрушилась волна ее радости и ее видение окружающего, похожее на то, как я воспринимал мир в Силе, но намного более детальное. Не просто картинка, а полноценный букет ощущений Силы, отличный от всего, что я когда бы то ни было ощущал.
     - Учитель, ты нас убьешь! - воскликнула она спустя минуту, резко разорвав связь в Силе, а я едва успел отвернуть в сторону, облетая пасущегося шаака, в которого едва не врезался, занятый новыми ощущениями.
     - А здорово получилось, - сказал я. - Только в следующий раз попробуем это в более контролируемых условиях. Надо бы подумать, как бы нам наши способности в сфере восприятия объединить, и как такую "многоканальность" в бою использовать.
     - Может я не права, но мне всегда казалось, что джедаи миротворцы? - спросила она через какое-то время. - А ты, по-моему, только и думаешь, как что-то использовать в бою.
     - А разве одно другому мешает? - вопросом на вопрос ответил я. - Вот, кто такой миротворец? Правильно, тот, кто может не допустить начала конфликта, а если тот начался, прекратить его. Тем или иным способом, включая военный. Грубо говоря, поотшибать рога агрессору. А для этого необходимо иметь над ним преимущество, неважно в грубой ли силе, в хитрости ли или в лучшем оружии. Но два последних варианта предпочтительнее. Вот для этого и необходимо находить все, что можно использовать или себе на пользу, или врагу во вред.
     - Кажется, поняла, - сосредоточенно ответила Оникс. - Куда мы сейчас?
     - К сенатору Амидале. Надо многое обсудить в свете предстоящей войны и самодеятельности Шми.
     - Войны? - удивилась падаван.
     - Ее самой. Вот тебе и задача на сегодня, - довольным тоном сказал я. - К вечеру подготовишь доклад, основываясь на том, что ты знаешь, или узнаешь сегодня, с конкретными выводами: почему война в ближайшие месяцы неизбежна, или наоборот невозможна. Вдруг я просто хочу тебя проверить?
     - Но... Но как же? Я даже... - попыталась возмутиться она.
     - У тебя двенадцать часов, Оникс. Думай, - на всю катушку пользуясь привилегиями наставника, строго сказал я.
     Уж чего я точно не хотел, так это повторять ошибки джедаев, которые в военном деле были полными нулями, а в политике откровенно "плавали". Если и дальше в Республике джедаи будут командовать армиями, то так дело не пойдет. Оттого я и учил Оникс мыслить стратегически, а до того, при помощи и всеобъемлющей поддержке Шми, организовал для Вентресс прохождение полного курса военной Академии. Во всяком случае, ни один разумный в ПСОН не мог сказать, что датомирка сейчас носила капитанский значок незаслуженно. И пусть из Ассажж полноценный генерал может и не получиться, но то, что уровень батальон-полк она потянет, я не сомневался.
     А по приезду во дворец, случился небольшой инцидент. Я как раз припарковал спидербайк на небольшой служебной стоянке - большая часть служащих королевской администрации жила неподалеку, а то и в самом дворце, и в транспорте не нуждалась - и направился к входу, когда по каналу дворцовой гвардии пришло сообщение о конфликте на пятом посту охраны, том самом, к которому я и шел.
     Прибавив скорость, уже через пару секунд я застал следующую картину: группа крепких мужиков настойчиво пыталась попасть во дворец, а охрана их, понятно, не пускала.
     - Это что тут происходит? Симон, вы что там, породу по назначению употребляете? Королевский дворец, это не курилка и не проходной двор! Вот, написано: "прием подданных и посетителей с 9-00 до 19-00", или читать разучились!? - прикрикнул я на коренастого саластанца управляющего одной из спайсовых шахт с Рори, которого неплохо знал, и даже уважал за честность и профессионализм.
     - Хозяин! Тут дело такое. Изловили мы этого, - с этими словами, крепыш, с лицом похожим на стопку блинчиков, вытолкал вперед худого дрыща с явными следами побоев на крысиной морде. - Хотели КСБ сдать, или нашей Амидале показать, чтобы он ей в лицо сказал, значит... Говори, мразь, кого ты шлюхой обзывал! - неожиданно закричал тот, врезав худому по почкам, и, как ни в чем не бывало, продолжил, обращаясь ко мне. - А эти, гвардейцы нас не пускают.
     В общем, картина оказалась простой и понятной. И уже далеко не первой подобной. Новый работник, вместо работы принялся агитировать "за советскую власть", в смысле, против королевской власти Набу. А дальше, почти как в песне: "Там на шахте спайсовой паренька приметили, в морду с левой съездили, повели в забой...". Ничего толком, что понятно, сами выяснить не смогли, а местные правоохранители браться за это дело не стали, за отсутствием состава преступления - вот и решили везти на Набу, чтобы КСБ разбиралось.
     Тут надо сказать, что я не врал Палпатину, говоря, что у нас со спайсодобытчиками все благополучно, лишь чуть преуменьшил. Зачем ему знать, что недовольны нами только околомафиозные деятели из высшего руководства Шахтерской Гильдии Лун Набу, а простые работяги лично меня кроме как "Хозяином" не называют, причем уважительно, или готовы за кривое слово в адрес Падме или Сабе без разговоров закопать оппонента.
     Собственно все началось через год после экспроприации "Сверхдальнего", когда у Амидалы возник конфликт с шахтерами из-за беженцев, которых наша добросердечная королева охотно принимала на планетах сектора. На первый взгляд, все выглядело просто и понятно: переселенческие корабли, заполнив единственный крупный космопорт Рори, срывали спайсодобытчикам графики поставок сырья. Но я собственной железной задницей чувствовал, что тут есть что-то еще. И таки докопался до сути.
     Как оказалось, срыв поставок был лишь поводом для шахтеров выразить свое недовольство. Представьте, здоровые мужики пашут на вредном и опасном производстве от звонка до звонка, живут в общагах по шесть-восемь человек в комнате, жрут, что хатт пошлет, все ради того, чтобы заработать немного денег. А тут привозят каких-то бездельников, за счет королевства строят им дома, дают пособие лишь чуть меньше, чем они зарабатывают. Я даже удивился, как в таких условиях погромы не начались.
     В общем, проблема простого решения не имела - против урезания финансирования переселенцев категорически выступала королева и "демократическая общественность", а повысить уровень жизни шахтеров не давали коррупция в руководстве гильдии и общий настрой рабочих, которые воспринимали свою работу, лишь как временный способ скопить немного кредитов. Дай мы им деньги, и вокруг шахтерских поселков моментально выросли бы питейные и игорные заведения, вкупе с борделями. А это значило криминализацию луны, чего никому не хотелось.
     Так что пришлось брать ситуацию в свои манипуляторы, а именно, собирать вместе руководителей гильдии, их фактических хозяев в лице ОПГ Нал Рака и лично Борво Хатта, Амидалу и ее советников по вопросам промышленности и экономики, и заставлять первых стать легальными бизнесменами, немного поделившись властью, но получив взамен кратное увеличение прибылей, плюс совершенно другое отношение со стороны властей королевства. И это удалось! Буквально через месяц, мы учредили ОАО "Набуанская Горнопромышленная Корпорация".
     Корпорация, в течение следующего года инвестировала в Рори, страшно представить, триста семьдесят миллионов кредитов, построила два обогатительных, и еще два фармацевтических комбината, семь новых шахт и грузовой космопорт. А главное, всю сопутствующую инфраструктуру: дома, дороги, магазины, школы, больницы, и т.д. При этом конечно, возник недостаток рабочей силы, но, как я и планировал, он был почти полностью перекрыт теми самыми беженцами и еще семьями шахтеров, которые те, видя, что новые условия жизни лучше, чем дома, стали массово перетаскивать на Рори. И, что еще важнее, полностью снялся вопрос неприязни между ними - трудно ненавидеть человека, с которым вместе трудишься, особенно, если при этом ухаживаешь за его, скажем, дочерью.
     К слову, по количеству браков и новорожденных на тысячу жителей, Рори уже второй год занимала первое место в секторе. Что не удивительно, большинство шахтеров были молодыми парнями, еще не успевшими жениться, в то время как в семьях переселенцев и дочерей именно того возраста, что надо, и одиноких женщин, зачастую вдов, более чем хватало. И никто ни у кого "не висел" на шее - работы хватило всем.
     Но то, что кто-то подсылает агитаторов, настораживало. И самое обидное, мы не могли выйти на организаторов провокаций, ведь сами исполнители были идейными придурками, искренне считающими, что борются за правое дело, а то и верящими, что сами додумались нести правду в среде забитых и эксплуатируемых шахтеров. Конечно, можно было списать все на происки Палпатина, но не получалось, потому как прежнее руководство, я чувствовал, тоже вовлечено. Их-то лишили кормушки, а жить на зарплату топменеджеров они не привыкли. И ведь даже попытаться украсть не могли, уж Борво Хатт за этим следил крепко, и свои законные 45% от чистой прибыли корпорации никому отдавать не собирался, ведь это значило потерю статуса, который, помимо утроения доходов, наиболее наглядно отражался в габаритах слизняка, не способного в последнее время передвигаться без посторонней помощи. А это у хаттов было верным признаком того, что у владельца туши дела идут замечательно.
     Вызвав дежурный наряд КСБ, и тепло попрощавшись с шахтерами, я, выяснив у "Стражниц", что королева и Падме только проснулись, прошел в свою лабораторию, куда вызвал Джей и Второго. Конечно, исчезновение Шми серьезно нарушало мои планы, но оно лишь укрепило мою решимость обезопасить остальных. Для чего нужно было срочно закончить один мой старый проект, который все два года, что я находился с Падме на Корусанте, реализовывался, что называется, спустя рукава, и активизировался лишь десять дней назад, сразу после разговора с Палпатином. Хорошо еще, что все необходимое было под рукой или давно приготовлено, а основную работу сделали специалисты ТДИК, оставив мне, так сказать, нанести финальные штрихи. Которыми я и занимался почти два часа, ругая себя, что не уделил этому время раньше. Сейчас ни в чем нельзя было быть уверенным, ведь события могли "помчаться вскачь" в любую минуту, а потому нужно было быть готовым ко всему.
     Но все прошло удачно, и я, со спокойной совестью направился в новый кабинет Амидалы, где как раз пили чай бывшая и действующая королевы.
     - Ваше Величество, госпожа сенатор, - поклонился я, входя в помещение. - Во-первых, хочу пожелать вам доброго утра....
     - А, во-вторых, сообщить, что мама Энакина твой ассасин, и она исчезла! - набросилась на меня Падме. - Если бедная женщина имела в прошлом подобные темные страницы, это не означает, что ты можешь ее использовать для своих сомнительных дел! Это аморально и безнравственно. Ты мог хотя бы мне сообщить?
     - Нет, - спокойно ответил я на риторический вопрос. - Я сам об этом не знал, пока она не освободила Энакина на Нар-Шаддаа, и до сих пор ничего о прошлом Шми не знаю, кроме того, что за ее попаданием в рабство, так, или иначе, стоят ситхи.
     - Что!? - в один голос воскликнули обе девушки, и Падме, тяжело вздохнув, продолжила. - Эрдвашенька, ну ладно, можешь просто рассказать все, что знаешь?
     Экс-королева неплохо изучила меня, и знала что от начальственного авторитета в подобных ситуациях толка не больше, чем от простой просьбы - я все равно не скажу больше, чем собирался, а возможно и меньше. В общем, я решил ее не разочаровывать.
     - Так и быть, расскажу все, что я знаю, - ответил я. - Шми Скайуокер, впрочем, я уверен, это не ее настоящее имя, 928-го года рождения, родилась в обеспеченной семье, и в детстве получила блестящее техническое образование. Каким-то образом в молодости, вместо занятий наукой и техникой, а может и параллельно им, что маловероятно, стала чистильщиком неустановленной организации. Примерно двадцать лет назад попала в поле зрения ситхов, и примерно тогда же родила Энакина от неустановленного отца. По неизвестной причине, не была ликвидирована, а вместо этого, переправлена на Татуин в качестве рабыни, где находилась под наблюдением местного криминалитета. У которых мы, собственно, ее и отбили. Прибыв на Набу, приняла подданство королевства, и стала жить в гражданском браке с бывшим мастером-джедаем Квай-Гоном Джином, занимаясь научной и организационной работой в Королевской Академии Планетарных Сил Обороны. Со временем, в инициативном порядке стала проводить спецоперации, направленные на обеспечение безопасности ее сына. После чего, по моей инициативе получила отряд "Личной Гвардии" под командованием на тот момент лейтенанта Брика. Перед которым ставились задачи содействия госпоже Скайуокер в ее операциях, а также ее охрана и негласное наблюдение. Лично я, получая информацию от КСБ и по своим каналам, периодически информировал Шми о потенциальных угрозах жизни и здоровью Энакина, которые она успешно ликвидировала. Кроме того, она сама и ее отряд привлекались для выполнения спецопераций в интересах Королевства Набу. В основном, это были шпионаж, доставка информации и наблюдение за объектами и ключевыми фигурами, так или иначе затрагивающими интересы королевства. Детальный отчет я могу представить в течение ближайших двух часов.
     - Знаешь, Падме, если это действительно так, то причин ругать Эрдваныча я не вижу, - вступилась за меня Сабе. - Он просто взял под контроль "самодеятельность" Шми, которую я отлично понимаю. Ответь мне честно, если бы у тебя были дети, и возможность их защитить, ты бы смогла сидеть тут на Набу, зная, что твой сын сейчас рискует жизнью?
     - Ты права, подруга... - со вздохом сказала та, сжав кулачки, видимо представив, что кто-то угрожает ее детям, хоть их у нее еще и не было, а потом с тревогой взглянула мне в оптический сенсор. - Эрдваныч, ты думаешь, что за этим стоят ситхи? И... Энакину может что-то угрожать?
     - Практически уверен, что они, но, скорее всего косвенно. Тоже касательно Энакина. Напрямую ему угрожать, думаю, не станут, но не исключаю попытки воздействия через близких ему людей. Как, например мать... - добавлять "или ты" я не стал, но Падме меня прекрасно поняла, как впрочем, и Сабе
     - Как королева Набу, майор Эрдваныч, приказываю вам усилить охрану сенатора Амидалы, - торжественно произнесла она.
     - Слушаюсь, Ваше Величество! - вытянувшись по стойке смирно, козырнул я, за что, вместе с королевой, удостоился возмущенного взгляда сенатора, мнением которой на этот счет никто не поинтересовался.
     - Ну ладно, - протянула она, мысленно, видимо, обещая нам всяческие кары. - А как насчет Шми? Может, стоит подключить к ее поискам разведку?
     - Ни в коем случае, - сразу же возразил я. - Те, против кого она играет, имеют несоизмеримо большие ресурсы чем мы, и, возможно, кротов в наших органах. Найти, скорее всего, не найдем, а вот помешать, или, того хуже, раскрыть перед противником, вполне можем. И, к тому же, я уже задействовал своих дроидов. Но быть готовыми отреагировать, и прийти на помощь всей мощью королевства, если потребуется...
     - Мы должны, - закончила за меня Сабе, а Амидала лишь кивнула.
     - А как насчет Энакина? - подумав, спросила она.
     - Пока беспокоить не будем, но через пару дней я с ним сам поговорю, - ответил я. - Главное, чтобы парень не кинулся спасать мать, а то он может натворить дел. Но опять же, в случае чего, его помощь лишней не будет.
     - Значит, так и поступим, - решила Падме, кивнув каким-то своим мыслям. - Как там наши расходы?
     - Ужасно, - вздохнула Сабе. - Девальвация республиканского кредита, думаю, обрушила бы экономику, если бы не очищенный спайс и плазма. Практически, нас спасают только Хатты. Никогда бы не подумала, что благополучие Набу будет целиком в лапах слизняков. Да еще эти расходы на оборону.
     - В четыре процента ВВП, - продолжил за нее я. - Вы же видели отчет, Торговая Федерация тратит на военные цели не меньше 10% операционных капиталов. То же касается МГБК, Техсоюза и многих других...
     - Поэтому, мы и идем на эти траты, - вновь вздохнув, сказала сенатор. - Кто бы мог поверить еще десять лет назад, что галактика будет так близка к пропасти? Да еще эти заигрывания графа Дуку и его Сепаратистов с Федерацией и Гильдиями. В особенности с такими беспринципными типами, как Нут Ганрей!
     - Который причастен к разжиганию недовольства в среде шахтеров на лунах, - сказал, входя в кабинет, генерал Панака, и, обращаясь ко мне, пояснил. - Тот тип, которого привели твои шахтеры, оказался родственником одного из бывших руководителей ШГЛН, и неплохо осведомлен о его делишках. Запел сразу же, как только мы намекнули на возможность его возвращения к "коллегам". Точно известно, что недовольные получают финансирование от Торговой Федерации. Но есть еще кое-что... По нашему мнению, что косвенно подтвердил задержанный, подготовкой агитаторов занимались другие. Есть основание подозревать Банковский Клан.
     - Вполне вероятно, - согласился я. - Банкиры всегда работали не в пример тоньше. А меня еще поражало, почему те пытаются раз за разом бить туда, где мы заведомо сильны.
     - Думаю, тут дело больше в руководстве гильдии. Они живут в вымышленном мирке своих заблуждений, считая, что еще пользуются прежним влиянием. Заодно вводят в заблуждение своих хозяев.
     - А как же Нал-Рака? - удивленно спросила королева Сабе. - Я думала, они работали на них.
     - В том числе, - подтвердил генерал. - Но спайс, который добывают на Рори, не очень популярен на черном рынке. Его основные потребители - отдельные расы и фармацевтическая индустрия. Собственно, возможность выйти на рынок лекарств и получать прибыль от готового продукта, стала основной причиной, по которой Борво так легко согласился с нами сотрудничать.
     - Что-то еще, генерал? - спросила Сабе, видя, как нахмурился министр обороны.
     - Боюсь теперь, когда этот рычаг давления на нас потерян, Нут Ганрей может пойти на крайние меры. По галактике катится настоящая волна политических убийств. Более двухсот, только тех, о которых мы знаем, за последние полгода. Не говоря о похищениях с целью шантажа, нападениях на политиков и членов их семей. И если тут, на Набу мы можем обеспечить вам надежную охрану, Ваше Величество, то госпоже сенатору грозит реальная опасность.
     - В таком случае, что вы предлагаете? - поинтересовалась королева. - Без представительства в Сенате, в сложившейся ситуации, королевство столкнется с непреодолимыми трудностями.
     - Я распоряжусь об усилении охраны сенатора Амидалы. Капитану Тайфо будет придана рота гвардии и два отделения спецназа. Кроме того...
     - Хватит уже говорить о моих делах так, как будто меня здесь нет! - оборвала того возмущенная Падме. - Хорошо же я буду выглядеть, выступая против создания армии Республики, сама, при этом, таская с собой собственную.
     - Но обеспечение вашей безопасности, не только ваше дело, - возразил генерал. - А данные силы - абсолютный минимум... Вы что-то хотите предложить, товарищ майор?
     Я как раз, передал Джей сообщение, чтобы та начинала представление, а сам, как школьник поднял руку, привлекая к себе внимание.
     - У меня есть решение получше, чем оккупация Корусанта ПСОН. Позвольте представить вам сенатора от Набу Падме Наберрие Амидалу!
     В распахнувшиеся двери кабинета вкатился астромех серии R2 с окрашенными в серебристый цвет панелями корпуса, с гербовым штандартом семьи Наберрие в манипуляторе. А за ним, в окружении четырех "Стражниц" в парадной навесной броне, шла, одетая в черно-голубое платье, Падме. Процессию замыкали Джей, и поддерживающий ее под локоть, который приходился тому, примерно на уровне головы, Второй.
     - Не может быть! Тебе удалось найти еще одного двойника... Просто поразительное сходство! - первым подобрав отвисшую челюсть, произнес Панака.
     - Кто это, интересно, позволил, кому ни попадя надевать мои платья? Тем более это мое любимое! - возмущенно воскликнула Падме, переводя взгляд то на меня, то на невозмутимо застывшую свою же копию.
     - Твое платье, дорогуша, как висело в гардеробе, так и висит, - ответил, точнее ответила, серебристый астромех. - Неужели ты думаешь, что, потратив такие деньги на репликанта (2), мы не сможем заказать копии твоих нарядов?
     - Джей? - неуверенно спросила окончательно сбитая с толку девушка. - Вы купили дроида-репликанта?
     - Нет, конечно! - фыркнула та. - Очень нужны нам их поделки. Это Эрдваныч разработал, а ребята из Инженерного Корпуса собрали. Правда, здорово получилось!?
     - А насколько эффективно она может имитировать госпожу Амидалу? - стал допытываться генерал, обходя дроида со всех сторон. - Как насчет сенсоров и специальных дроидо-детекторов?
     - Мимика и пластика движений соответствуют полностью, - стал объяснять я. - Мы почти шесть тысяч часов голозаписей для модели использовали. С логикой и построением фраз, чуть похуже, но можно пользоваться ретранслятором. Также мы отказались от бионики, при имитации кожного покрова, так что тактильно вполне можно установить, что перед вами не живой человек. Что касается сенсоров, то в оптическом, ИК и УФ диапазонах тождественность полная. С рентгеновским и радиоволновым сканированием чуть хуже - несмотря на то, что большая часть электронных компонентов расположены в голове, грудной клетке, тазе и в полостях дюрапластовых "костей", а "мышцы" выполнены из миомерного полимера, определить, что это дроид, труда не составит. Но простые дроидодетекторы и датчики ДНК обманываются надежно.
     - Что ж, вполне неплохо, - подумав, сказал тот. - Надо бы и для королевы сделать подобного двойника.
     - Обязательно, - подтвердила Падме, довольно глядя на озирающуюся то на меня, то на Панаку Сабе. - Есть лишь один вопрос, где в это время буду я?
     - Как верная дроид-охранница и служанка, по имени Джей, сопровождать госпожу сенатора, - хохотнула в кулачок, уже уловившая суть идеи Сабе.
     - Абсолютно верно, - подтвердил я. - Собственно от Джей в этой конструкции только корпус (3). Остальное: легкий экзоскелет, полностью компенсирующий вес конструкции и ее инерцию, при силе тяжести до 2g, системы связи, жизнеобеспечения, оптические сенсоры и вокодер. Можно даже в открытый космос выйти, правда, ненадолго. Встроенных регенераторов на гидриде лития хватит только на десять минут. Плюс, как и в старом вашем костюме, предусмотрена емкость для воды объемом, правда, всего 600 миллилитров. Но, думаю, это лучше чем мучаться от жажды во время длительного приема, или озадачить почтенную публику видом пьющего дроида. К сожалению, для реактора места тоже не хватило. Но энергоячейки должно хватать не менее чем на сутки, плюс запасная на поясе, плюс возможность двигаться и без мышечных усилителей. Конечно, костюмчик весит почти тридцать кило, но такого, как тогда на Татуине, повториться не может в принципе.
     - Хорошо, хоть до возвращения на Корусант почти месяц, и мне прямо сейчас не придется носить эти железки, - вздохнув, произнесла Падме, и, с подозрением взглянув на меня, спросила. - Или?..
     - К сожалению, именно "Или". Вам надо научиться изображать моторику и походку Джей, а еще управлять Дроидалой и говорить за двоих, - самым печальным тоном, на который был способен мой вокодер, ответил я. - Впрочем, мы можем вернуться к предложению генерала об увеличении вашей охраны...
     - Ну уж нет! Лучше уж изображать дроида, чем диктатора с дикой планеты на выезде! - воскликнула сенатор, и попросила. - Ну, хоть в Варыкино мне можно будет слетать без этого?
     - Можно, - ответила за меня Сабе. - Если мы посетим твоих. Хочу посмотреть на это представление.
     - Знаешь, что на это бы сказал представитель Бинкс? - огрызнулась Падме.
     Но вместо королевы, ответила ей до того молчавшая дроид репликант. Лицо электронного двойника, как по волшебству, лишилось легкой аристократичности и надменности, приняв вид идеального подчиненного, по мнению Петра Первого (4), и та, голосом гунганского политика и героя войны за освобождение Набу, произнесла:
     - Моя думай, это совсем-совсем нехорошая идея!
     - А как по мне, отличная идея, - сказал я, когда все отсмеялись. - Лучшей проверки для репликанта, чем встреча с родственниками оригинала и не придумаешь. Посмотрим, сколько продержится. Только надо Рио и Пуджу куда-то отослать. За взрослых я не волнуюсь, они отлично понимают и, уверен, поддержат заботу о безопасности дочери и сестры, а вот если узнают эти две мелкие непоседы... Думаю, вся детвора Тида уже через час будет знать все подробности нашего плана. Они, кстати, еще не раздумали становиться дроидами-астромеханиками, когда вырастут?
     - Нет, у них теперь новый кумир - "Стражницы", а конкретно я, - заявила Джей.
     - Тем более их куда-то сводить надо будет. Ведь опять заявят: "Почему тете Падме можно, а нам нет?"
     - Это когда они такое говорили? - удивилась Амидала.
     - Когда посмотрели голозапись боя за дворец, и захотели сами из бластеров научиться стрелять, - пояснил я.
     - Иногда я завидую Соле, - грустно, немного невпопад, сказала Падме. - У нее такая замечательная семья...
     Подобные приступы меланхолии последнее время у нее случались нередко. Что поделать, материнский инстинкт и инстинкт продолжения рода неумолимы, и им плевать на то, что человек посвящает себя без остатка миллиардам других людей. И пусть разум заставлял эту девочку без детства и девушку без юности отдавать всю себя служению другим, но от чувства несправедливости не избавлял, заставляя бывшую королеву и действующего сенатора ночами реветь в подушку и в кровь кусать губы. И она злилась. Злилась не на других, на себя. И это меня в ней искренне восхищало.
     - А у тебя семья весь народ Набу, - попытался поддержать ее я. - Знаешь, я видел и слышал, как гвардейцы шли на смерть с твоим именем на устах. Не маму звали, не молились и не ругались, а тебя, и, вот, ее поминали, - указал я на Сабе. - Я раньше такое сказками считал... Но раньше, знаешь, я и правителей таких не видел, кто бы, как вы обе, чтобы себя без остатка своему служению посвящали. И для меня честь служить вам!
     Мы с Панакой, не сговариваясь, вытянулись по стойке "смирно", и выполнили воинское приветствие сенатору и королеве. Генерала, кстати, моя речь нехило проняла. Думаю, дай ему сейчас связку гранат, и скажи под танк прыгать - точно бы прыгнул не задумываясь.
     - А на счет собственной семьи и детей - еще успеете завести, - пообещал я. - А уж мы с генералом о них позаботимся.
     - Ловлю на слове, - первой пришла в себя от внезапного проявления наших верноподданнических чувств Амидала. - Боюсь только представить, что из детей при таких няньках получится!
     Если бы я тогда знал, как она ошибется с тем, кто именно вместе со мной будет заниматься ее детьми, и чего мы вместе с ними натерпимся, думаю, не стал бы раздавать подобных обещаний... Впрочем, стал бы. Ведь я, как и они, не для себя стараюсь. Для того чтобы вот таким как Падме и Сабе и солнце светило, и жили они как в сказке, в смысле долго и счастливо, а тем, кто им навредить захочет, северный лис пришел, окончательный и безоговорочный, и жизнь их в анальное рабство превратилась. Я ведь дроид, мне для полного счастья и запаса запчастей с парой сменных реакторов достаточно. Но, главное, мне надо, иногда, человеком себя чувствовать. И вот для этого, совсем не нужно ни человеческое тело, ни биологический мозг - достаточно не быть пидарасом, и иметь возможность поступать по совести.
     Словом, из кабинета Амидалы мы все вышли достаточно простимулированные для новых свершений и трудовых подвигов на ниве подготовки к предстоящей войне. Генерал Панака отправился на Рори, устраивать репрессии среди бывших руководителей ШГЛН, королева Сабе принимать делегацию с Айлона, которые тоже чувствовали приближение "рабочего сезона" и готовы были платить любые деньги за так впечатлившие их комплексы ВКО и танки нашего производства, Падме с Джей и Дроидалой удалились осваивать новые роли, а я, быстро переговорив с главой делегации айлонцев, рванул на орбиту, где на верфях заканчивали два стратегических проекта, которые должны были стать нашими козырями в предстоящей Войне Клонов.
     Первым из них был корвет ДОУ (5) типа N-7 по классификации ТДИК, или "Пастух", как прозвали его флотские. Когда-то, сразу после освобождения Набу от Торговой Федерации, когда мне удалось добиться значительных успехов в деле координации машин в истребительной эскадрильи, я думал, что создать ДДГ-шный аналог АWACS-а или А-50 будет несложно - максимум пара лет. Но он появился только месяц назад, ведь до начала серийного производства нам пришлось решать столько технических проблем, что мне порой казалось - лучшим решением будет купить готовый аналог, а то и довольствоваться БРЭО фрегатов и авианосцев.
     Впрочем, отчасти мы сами были виновны в том, с какими трудностями столкнулась постройка "Пастухов". Все из-за компактности, ведь и мне, и Додоне, и Олие хотелось иметь максимально возможную численность авиакрыла рейдовых авианосцев, а значит, корвет должен был занимать в их ангарах столько же места, сколько и стандартный N-1М - предельные размеры 13,5х6х2,8 м. И, хоть трудно поверить, мы в них вписались!
     Итогом девяти лет НИОКР (6), экспериментов, промышленного шпионажа и переговоров с поставщиками и разработчиками оборудования, стал 42-х тонный кораблик с экипажем из четырех человек, ядром ИИ первого класса и еще 16-ю сопроцессорами с искинами астромехов R2-серии. Машина, благодаря складным сенсорным панелям размерами 8х8 метров, внешне напоминала СИД-переросток, правда для движения использовались вполне обычные плазменные двигатели. Но и они обеспечивали корвету скорость не ниже чем у истребителя. Конечно, маневренность до истребительной не дотягивала, зато пара спаренных турелей в дополнение к курсовым пушкам, делали аппарат весьма опасным противником для вражеских МЛА. Но основным назначением корвета ДОУ был не непосредственный бой с кораблями противника, а боевое управление авиагруппой, включающей до 36 машин, РЭБ и обнаружение вражеских кораблей за пределами эффективного радиуса действия сенсоров истребителей. Так цель типа "легкий истребитель" можно было обнаружить на дистанции в 60 мегаметров, а "тяжелый крейсер" на 100, что вдвое превышало радиус действия сенсорного комплекса N-первых. А с учетом того, что "Пастух" мог сопровождать одновременно до 2400 целей, обеспечивая применение оружия по 120-и из них, и подавлять работу других сенсорных комплексов, включая ГСН протонных торпед и ракет, на расстоянии до 10 мегаметров, превосходство над N-1М становилось еще заметнее.
     На сегодняшний день, мы имели только пять готовых машин, включая летающую лабораторию и два опытных образца. Но в ближайший месяц, стапели должны были покинуть еще шесть аппаратов, что позволило бы нам оснастить ими оба наши авианосца, и начать их освоение в планетарных авиакрыльях. Если бы еще не цена, почти восемьсот тысяч за штуку, и недостаток производственных мощностей, проблем бы вообще не было.
     Собственно именно в производство очень многое и упиралось. На Набу талантливых инженеров и изобретателей хватало, а вот с рабочими было туго. Все доступные на рынке производственные комплексы были предназначены для крупносерийного выпуска кораблей, начиная от, скажем, десятка тысяч истребителей в год, и требовали для своей эксплуатации либо сотни тысяч дроидов, либо сотни тысяч рабочих особей инсектоидов. А единственной альтернативой, при интересующем нас мелкосерийном производстве, была ручная сборка, для которой требовались квалифицированные рабочие. Тысячи специалистов, которые в галактике всегда были дефицитом.
     Как, к примеру, раньше собирали N-1? Делался проект, 3D модели деталей загружались в автоматизированную производственную линию, что сами сделать не могли, покупали на внешнем рынке, а потом, когда все было готово, сами инженеры и техники будущих истребительных эскадрилий, надев спецовки, собирали из этого истребители. При этом, безжалостно обрабатывая напильником, а то и кувалдой то, что не подходило, ведь и конструкторам свойственно ошибаться, а уж при поставках со стороны, разнобой в принципе был нормальным явлением. Скажем, заказали топливный насос FB-45L18-NQ3, а пришел FB-45L18-NQ5М, так как кью-третий выпускать прекратили, а пятый-эм такой же по характеристикам, но беда-то в том, что у них длина отличается на 6 мм, и если первый крепится за фланец корпуса, то второй висит на трубопроводах, и, значит, требуется что-то придумывать для его фиксации - истребитель ведь не фрахтовик - перегрузками с мясом вырвет. В итоге, машины выходили разными. Не то чтобы детали от одной не подходили к другой, но вес, к примеру, мог легко различаться на сорок килограммов, или какой-то узел был сдвинут на семьдесят миллиметров в сторону.
     С этим можно было мириться, когда ТДИК выпускал по три десятка машин в год, но сейчас, когда к ним добавилось еще два десятка Н-6, сорок N-4, полсотни транспортно-боевых челноков "Скат", не говоря уже про танки, РСЗО, остальную наземную технику, боевых дроидов и т.д., требовался уже промышленный подход к производству, и много рабочих рук. А ведь еще были орбитальные верфи, строящие гражданские и военные корабли, производство оружия и спецснаряжения, и многое другое. Так что, персонал пришлось нанимать за пределами сектора, что было чревато утечками инфы, и учить свой, что требовало денег и времени.
     Собственно, эта проблема, как появилась у нас десять лет назад, так никуда и не делась. Нам постоянно не хватало четырех-пяти тысяч техников, даже, несмотря на то, что сейчас, в промышленности Набу работало 15 236 инопланетников, а ВУЗы и специально созданные технические колледжи уже шесть лет выпускали по 7-8 тысяч молодых специалистов.
     За два дня наведя шорох на производстве N-7, приняв несколько непопулярных кадровых решений, и премировав тех, кого в СССР бы назвали "передовиками производства", я, залетев в Тид, на испытания двойника Падме, путем представления оной ее семье, вновь отправился на верфь, на этот раз третью по счету, расположенную в астероидном поясе системы Набу, где строились сразу два крупнейших боевых корабля королевства, ТРКСН (7) "Тид" и "Оксон".
     Пять часов полета до верфи пролетели как один миг. Еще бы, ведь настроение после шутки с семейством Наберрие было замечательным, а Джей, после смены корпуса, занявшая ячейку астромеха на моем N-1, и Оникс, непрерывной болтовней еще больше его поднимали.
     Как только мы, то есть Падме, ее дроид-репликант, королева Сабе, которая тоже не захотела пропускать такое бесплатное шоу, Джей и я вошли в дом, мне сразу же досталось на орехи от Джобал, мамы Падме, которая, помимо всех смертных грехов, обвинила меня в том, что я "не присматриваю за бедной девочкой, которая, посмотри, до чего себя довела! Тебе, Эрдваныч, должно быть стыдно. Сам-то ты во сне и отдыхе не нуждаешься, а о других мог бы и подумать..." Да еще сама Падме, изображающая Джей, начала нести всякую чушь, обвиняя меня чуть ли не в проведении опытов над Сенатором от Набу. Хорошо хоть продолжалось это не долго, и Джобал убежала на кухню, организовывать "нормальный обед для девочки, и вас, Ваше Величество".
     Так что дальнейшую проверку возглавил Руви, отец Падме, который добрых полчаса расспрашивал королеву и сенатора о положении дел в Республике, попутно выпрашивая дополнительное финансирование на очередную программу помощи беженцам. И тут отдуваться пришлось уже Амидале, диктуя репликанту положенные фразы, попутно следя за вокодером и приемопередатчиком, что привело к нескольким забавным промашкам, когда вместо Сенатора отвечала дроид-служанка. Но ее папа был таким же фанатиком своего дела, как и экс-королева, и оговорок не заметил.
     Прокол случился лишь во время обеда, когда Джобал - вот что значит материнская забота - обеспокоилась тем, что доченька так мало ест, и потрогала той лоб - не заболела ли? А что было делать? Возможность имитации приема пищи и питья, я, когда проектировал дроида, конечно, предусмотрел, но места под домашние кушанья, в предельно компактной конструкции не было, максимум под скромные порции во время официальных приемов.
     В общем, смеялись все долго, а Падме так и не удалось избежать материнской кормежки, но оба ее родителя, как и предполагалось, горячо поддержали подобный метод обеспечения безопасности дорогого чада. Все же, последнее время, сообщения о заказных убийствах и нападениях на политиков стали одной из основных тем в голонете, и масштабом цифр больше напоминали сводки с фронтов.
     Если бы еще не тревога за Шми, от которой, после сообщения о том, что Дуку ситх, не было весточек, и не скорое начало войны, в котором не сомневался никто из тех, кто обдумывал подобную возможность, включая даже Оникс, я бы чувствовал себя полностью довольным жизнью.
     Даже по прилету на верфь, меня порадовали приятным сюрпризом в виде полностью завершенной двигательной секции "Тида", и оконченной на два месяца раньше графика установки тяжелого оборудования корабля. С "Оксоном" не все было так гладко, но даже то, что удалось заложить каркас и основные элементы силового набора, более чем радовало. Главное, чтобы его строительство, как в случае с предшественником, не затянулось на семь лет.
     Вообще, разработка кораблей по теме "Змей", была очень дорогой технической авантюрой, и, пожалуй, одним из самых сложных моих проектов. Ведь все применяемые в них технологии практически приходилось создавать с нуля. А финансирование работ по ним началось еще в далеком 971-м, и на сегодня, в него мы уже вложили более 120 миллионов кредитов. Впрочем, если бы все удалось, эти корабли должны были стать самым выгодным капиталовложением королевства в плане обороны. Собственно, ради них я и подлизывался к Райту Сиенару, тратил кучу времени на изучение систем, снятых с "Ситского Лазутчика" - корабля Дарта Мола, и даже собственноручно собрал "печь" для синтеза искусственных кристаллов, припахав для ее обслуживания одного из подопечных мастера Акиноса. Уж кто-кто, а живой, чувствительный к Силе кристалл, как никто другой подходил на роль "оператора технологического процесса", с полуслова понимая, что от него требуется, и как этого добиться. Это органику надо объяснять, что, к примеру, гексагональная атомарная решетка при протекании энергии, взаимодействуя с Силой, будет оную энергию фокусировать в виде циклического луча, а прямоугольная создаст две перпендикулярные поляризованные плоскости. Притом, что для любого шарда это было очевидно, как дважды два - четыре.
     Но ключом ко всему проекту все же стали записи Касии Уортти, по которым я создал себе "Темный меч". Без них, о корабле, тем более кораблях-невидимках осталось бы только мечтать, ведь из всех технологий невидимости я имел технические данные лишь по "кристаллопроекционному" полю, для которого требовались или кристаллы стигия, или адеганские кристаллы - на 230 миллионов кредитов на корабль в первом, и 105 во втором случае. Таких расходов Набу бы просто не потянуло. Зато, при наличии "печи" и шарда-оператора, система невидимости для шестисотметрового корабля обошлась всего в "каких-то" десять лимонов. Правда и времени на синтез тратилось немеренно - по 3 дня на кристалл, которых на один корабль требовалось 288 штук. Но, с другой стороны, синтетические фокусирующие кристаллы "Темного меча" работали даже лучше стигия, и были стандартными по геометрии, что упрощало монтаж.
     И все же, невидимость не была главным новшеством этих кораблей. Она только обеспечивала возможность воспользоваться их главным калибром - ракетной установкой, представляющей собой два массдрайвера для запуска плазмокумулятивных ракет. В ее основе, как и во многих моих проектах, лежал синтез технологий Далекой-далекой галактики, и земных, благополучно забытых тут, разработок. А именно, сейсмическая мина (8), твердотопливный термоэлектрический реактивный двигатель, система наведения по прямому лазерному лучу и термоядерный заряд.
     Если упрощенно, цепочка электромагнитов разгоняла снаряд диаметром 800 мм и длиной 6 метров (9), до скорости в 20 км/с, попутно заряжая смесь барадия и набуанской плазмы до подкритического состояния, после чего у того включался собственный двигатель, повышающий скорость до 30 км/с, а чтобы противник не смог увернуться от такой низкоскоростной штуки, снаряд мог менять траекторию, пользуясь для наведения мощным сенсорным комплексом корабля-носителя и наиболее помехозащищенным каналом управления из известных (трудно создать помехи для сенсора, обращенного в противоположную от их источника сторону, на который светит лазер ЦУ, мощностью в несколько десятков киловатт). Но самое главное происходило непосредственно у цели. Срабатывал термоядерный заряд мощностью в 4 мегатонны, и порожденное им жесткое рентгеновское излучение с чудовищной силой сжимало открытую с обращенного к цели конца капсулу со смесью плазмы и барадия, примерно так же, как это происходило за мгновение до того со второй ступенью термоядерного заряда. Практически, ракета превращалась в одноразовый турболазер чудовищной мощности, или в некое подобие сейсмической мины, но формирующей не режущую плоскость, а тонкий, не более 100мм в диаметре, плазменный луч, превосходящий по мощности любой из серийных турболазеров.
     Честно признаться, после первого испытания этой вундервафли в одной из необитаемых систем сектора, я конкретно подумывал о том, чтобы уничтожить всю документацию по проекту и устроить "несчастные случаи" всем, кто был в нем задействован. А как мне еще оставалось реагировать, глядя на сквозную трехметровую дыру в астероиде диаметром в девять километров, или на обломки двухкилометрового астероида, защищенного в момент выстрела щитами, по мощности не уступающими таковым у "Дредноута"? Но, подумав, я все же решил продолжить реализацию проекта, ведь, как и у любого оружия, у моей вундервафли существовали и минусы: невозможность применения в атмосфере, и скромная дальность эффективного огня, всего каких-то 4,5 мегаметра, при максимальной дальности в 10 мегаметров, что делало это оружие неприменимым на кораблях без системы маскировки. Ведь дальности действия обычных тяжелых турболазеров были примерно в пять раз выше.
     Сейчас, в преддверии Войны Клонов, строительство подходило к концу. Еще год, и у Набу появится оружие, способное уничтожить практически любой вражеский корабль с одного-двух попаданий!
     - Эрдваныч, тебе сообщение от Молота, - окликнула меня Джей, выезжая на галерею сборочного объема верфи, откуда я наблюдал за строительством.
     - Сейчас, - ответил я, загружая файл, и, по мере чтения, потихоньку хуея. - Вылетаем немедленно! По выходу из зоны объекта, связь с Квай-Гоном, Энакином и Трипио. Режим конференции.
     Вылетели мы уже через пять минут, и как только передо мной вспыхнули голограммы джедая, падавана и протокольника, я, не вдаваясь в подробности, объявил:
     - На объяснения времени нет, но похоже, у Шми Скайуокер крупные неприятности. Учитель, берите Ассажж и отправляйтесь в космопорт Тида. Трипио, выдели им один из специальных кораблей, два звена "Стражниц" и... ладно, летишь с нами, командирский опыт приобретать. Падме и Ее Величеству ни слова, а то я их знаю. Энакин, это касается твоей мамы, так что сам решай... Ты ведь сейчас на Ансионе?
     - Да, но думаю, Оби-Ван с мастером Луминарой сами справятся, - ответил он. - Уговоры местных племен сесть за стол переговоров, это как раз по их части. Тем более что агрессивная их часть уже закончилась... надеюсь.
     - Замечательно, - ответил я. - Если сможешь, не привлекая внимания, за 93 часа добраться до точки встречи - поможешь, нет - занимайся своими делами, сами справимся, обещаю. Передаю координаты точки встречи.
     - Я буду, - сосредоточенно и серьезно кивнул Энакин.
     - Отлично, - ответил я, и, обращаясь к дроидессе, приказал. - Джей, рассчитай параметры гиперперехода!
     - Господин R2, Джей тоже летит? - уточнил протокольник.
     - Да, - без задней мысли подтвердил я, и объявил. - Все, конец связи.
     Отключив связь, мы прыгнули в гипер, и, когда звезды за остеклением кабины сперва вытянулись белыми полосами, а затем сменились маревом гиперпространства, дроидесса спросила:
     - Эрдваныч, может, стоило взять большие силы?
     - Куда уж больше? - удивился я. - Два мастера джедая и целых три падавана. Оникс тоже не стоит сбрасывать со счетов.
     - Я не подведу вас, учитель, - заверила та.
     А я спокойно стал прорабатывать план предстоящей операции, даже не подозревая, что одной сенаторше очень понравилось издеваться над болваном Трипио, и изображать при нем Джей.
     1. - Реально используемые методы защиты информации, сообщений, документов и так далее от подделки. Очень трудно выявляются и, если нет достаточного количества материалов для анализа, практически гарантируют невозможность подделки.
     2. - Дроиды-репликанты - класс дроидов в ДДГ, предназначенные для имитации внешнего вида и поведения человека или представителя другой разумной расы. Могут повторять внешность либо конкретного разумного, либо типичного представителя расы, либо, в случае с голографическими дроидами, абсолютно кого угодно. Используются как телохранители, убийцы и компаньоны.
     3. - Примерный внешний вид дроида типа "Стражница" в базовом варианте, и варианте с навесной броней для церемониальных и охранных задач. Джей отличается только серебряной окраской с белыми вставками. http://cs629405.vk.me/v629405878/9ed5/kjH9V-sJjv0.jpg
     4. - "Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство", - фраза, которую приписывают Петру Первому. А говорил он ее, или нет, науке не известно.
     5. - Корвет Дальнего Обнаружения и Управления.
     6. - Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы.
     7. - Тяжелый Ракетный Крейсер Специального Назначения.
     8. - Та самая убер бомба, которой Джанго Фетт едва не отправил в Силу Оби-Вана в "Атаке Клонов". По описаниям отлично пробивает щиты. И если энергию взрыва можно сфокусировать в плоскость, то, что мешает сделать тоже, но уже в точку.
     9. - Схема устройства снаряда: http://cs629319.vk.me/v629319878/b885/mkNXdvksnWM.jpg и примерный вид крейсера: http://cs629319.vk.me/v629319878/b87c/8wlAQcIjYas.jpg

Книга 3. Глава 3.

     Дикое Пространство.
     12 парсек к югу от Лабиринта Риши.
     Пятая планета звездной системы Камино.
     18 суток до начала Войны Клонов.
     Над Типока Сити бушевал шторм. Порывы ветра, наполненного влагой из низких туч, метались среди шпилей, куполов и свай водного города, а поднятые ими волны, проносясь далеко внизу, заставляли жилые платформы натужно вибрировать. Отчего казалось, они живут собственной жизнью, дыша и содрогаясь в унисон с этой неприветливой планетой. Впрочем, стоящие на одной из обзорных галерей не обращали особого внимания на ярость стихии. За годы проведенные здесь они успели привыкнуть к климату Камино, да и на своем веку повидали такого, что их, казалось, уже ничто не может удивить. Но это было не так.
     - Ну, что? - спросил старик в черной мандалорской броне, по ежику седых волос на голове и по покрытому шрамами и морщинами лицу которого, стекали струйки воды; шлем он не надевал, держа на сгибе локтя левой руки, и явно наслаждался дождем.
     - Ничего, - отключив датапад, ответил его собеседник - еще один мандалорец в серебристой броне с синей окантовкой. - Я уже говорил тебе, Джейсан, меня это не интересует. Найдутся и другие, тем более за такие деньги.
     - Но... - удивился тот.
     - У меня поручение от заказчика, - коротко ответил второй.
     - Это меня и тревожит. Не повторяем ли мы старых ошибок, Джанго? - спросил старик, вглядываясь в пелену дождя. - Ты же понимаешь то, что мы делаем, не обычный заказ. Как необычны и сами заказчики. Неужели ты не догадался, кто это?
     - Ты опять о том же? Я отлично помню историю, старый друг, но, поверь, она не повторится. Я не затем звал тебя, Джейсан, чтобы в очередной раз обсуждать нанимателей, будь то дар`джети, джети или даже эвоки со спутника Эндора. Кэл мне сказал, что у тебя есть информация по системе охраны руководства Набу?
     - Значит Амидала, - не столько спросил, сколько констатировал очевидную для себя вещь тот. - Не хочется тебя разочаровывать, но того, как сейчас построена охрана сенатора, я не берусь даже предполагать. Десять лет назад королеву Набу охраняли мальчики и девочки, единственным достоинством которых была преданность ей. А всего через пять лет... Ты, помнится, говорил, что новые дроиды-служанки серии BD-3000 могут быть очень эффективными телохранительницами. Так вот, в сравнении с набуанскими "Стражницами", они все равно, что кухонный нож, в сравнении с бескадом. И дело даже не в них...
     - А в чем? - нетерпеливо спросил Джанго, когда пауза слишком затянулась.
     - Не знаю. Есть еще что-то... Понимаешь, мне порой кажется, что Набу кто-то использует в качестве полигона, обкатывая очень необычные военные технологии и тактику. Может, ты скажешь, что я чакаар, но у меня сложилось впечатление, что там со мной играли, причем играл дроид. Но в чем подвох, я так и не знаю.
     - Не скажу, - покачал головой бывший Мандалор. - На странности связанные с этим королевством, я обратил внимание еще до того, как взялся за этот контракт. Но, как бы то ни было, я выполню заказ. С твоими советами или без них.
     - Тебе напомнить, что случалось с тобой и моим племянником, когда вы игнорировали мои сове... - попытался возразить Джейсан Мереель, но затих на полуслове, когда собеседник неожиданно развернулся, и приблизил визир шлема к его лицу.
     - Никогда больше не вспоминай при мне о Корде-6 и Галидраане! Тебя там не было! Ты решил сидеть... - крикнул Фетт, но, натолкнувшись на ледяной взгляд старика, лишь махнул рукой.
     - А теперь, послушай меня, Мандалор, - безжизненным тоном процедил тот. - Да, я считал, и до сих пор считаю тебя своим Мандалором. Но ты забываешься. Никто, никогда не может приказывать мэндо, как ему поступать. Только дать совет. Что же касается того, что я не был там с тобой и Джастером... Возможно, именно поэтому мы сейчас говорим.
     - Прости, - ответил Джанго, сняв шлем, и глядя в глаза Джейсану. - Я приму к сведению твои слова, но поступлю, как считаю нужным.
     - Что ж... Ойя! Мандалор Джанго Фетт, - оскалился тот, и, хлопнув друга по плечу, пошел к ближайшей двери ведущей в стерильно-белое нутро каминоанского города.
     А лучший наемник галактики и бывший предводитель Истинных Мандалорцев еще долго стоял, подставляя лицо струям дождя, и вглядываясь в свинцовую пелену, размывающую границу между бушующим морем и грозовыми тучами. Уж перед собой он был абсолютно честен, и признавал, что слова Джейсана взволновали его. Тем более, о волчьем чутье старого наемника ходили легенды еще до того, как будущий Мандалор появился на свет.
     Пройдя по залитым холодным светом коридорам Типока Сити, Мереель подошел к дверям комнаты, что уже пять лет была его домом, и слегка усмехнулся, прислушиваясь к доносящимся оттуда звукам.
     - ... равно не получится, глупая жестянка! - доказывал мальчишка, на что дроид-астромеханик ответил насмешливым пиликаньем.
     - Твоя модель неправильная. И хоть я еще не знаю, где ошибка, но уверен, что выйдет! - настаивал он.
     - Что опять не поделили, Боба? - входя в комнату, и, бросив бу`шей на стол, спросил Джейсан.
     - Ваш астромех, ба`буир (1), сделал неправильную модель, - пожаловался сын Джанго, потрясая учебным бластпистолетом.
     - Подтверждаю адекватность модели заданным исходным данным. Просто, кто-то стрелять не умеет, - нагло пропищал на бинарном дроид, крутя перед собой голографическое изображение светового меча.
     Эту программу бывший курсант Мандалорской Академии, избравший по зову крови путь наемника, написал еще в годы бурной молодости, мечтая, как и многие молокососы из Мандалорского Сектора, научиться сражаться с форсюзерами. Но довести до ума ее удалось лишь тут, на Камино, когда появилось достаточно свободного времени, а, главное, доступ к учебному оружию армии клонов, в частности к тренировочным бластерам, которые могли отслеживать свое точное положение в пространстве и силу нажатия на спусковой крючок все время отработки спуска. Конечно, это не шло ни в какое сравнение с реальными возможностями джети, но, как считал Джейсан, отлично избавляло мальчишек считающих себя великими воинами от ложных иллюзий. А значит, могло в будущем сохранить им жизнь, что для старого мэндо уже было достаточно.
     Вот только юный Фетт унаследовал от отца невероятное упрямство, что, в общем-то, было неудивительно, если вспомнить, что он был его точной генетической копией, и, формально, скорее братом близнецом, чем сыном. Впрочем, Джейсана подобные тонкости не особо волновали - достаточно, что тот рос воином и настоящим мэндо.
     - Не переживай, модель дроида действительно несовершенна, - взъерошив копну черных волос на голове мальчишки, сказал старик, и, хохотнув, добавил. - Настоящий джети может двигаться еще быстрее и предвидеть твои действия, еще до того, как ты сам поймешь, что намеревался сделать.
     - Но так несправедливо! - обижено ответил тот, и, подумав, спросил. - А как папа смог с шестью справиться?
     - Хотелось бы мне это самому знать, - задумчиво произнес старик. - Сам он считает, что в тот момент смог просто не думать, доверившись инстинктам и рефлексам бойца. Но тогда, почему форсеры легко предугадывают поведение животных, ведь те тоже пользуются лишь рефлексами и инстинктами?
     - А я думаю, папа просто сильнее любого из этих джедаев! - гордо заявил мальчик. - Но это все равно несправедливо! Почему тот, кто лучше и дольше тренировался, должен погибнуть от руки какого-то aruetii (2) со световым мечом?
     - А с чего, сынок, ты решил, что на войне есть место справедливости? - искренне удивился Джейсан. - Самый лучший воин может погибнуть, попав под случайный артиллерийский удар, под пулю перепуганного солдатика местной армии, или, что еще обиднее, загнуться от кровавого поноса, съев какую-то гадость. Никакая подготовка не может спасти от этого, лишь повысить твои шансы выжить... Где нельзя укрываться во время обстрела или орбитальной бомбардировки?
     Неожиданный вопрос не застал мальчишку врасплох, и тот с готовностью ответил:
     - На нижних уровнях планетарных городов, в подвалах и под стенами жилых зданий, под репульсорной техникой, за бочками, контейнерами или ящиками, наполненными горючими материалами, или неизвестным содержимым, в канализационных коллекторах и около любых кораблей, если не намерен на них взлетать.
     - Отлично. А чем опасны коллекторы? - уточнил старый мэндо.
     - Образованием взрывоопасного газа, возможностью разрыва энерговодов городской энергосети и тем, что в них могут обитать различные представители хищной планетарной фауны или мутанты. Напуганные грохотом и взрывами звери иногда опаснее людей.
     - Отличная память, будущий воин, - похвалил его Джейсан. - Ты, кстати уже прочитал "Тактику малых групп в условиях горно-лесной местности"?
     - Скучная она, - пожаловался Боба. - Что в этом Бонд-Джеймс Бонде буир находит? Мне казалось, то, что пишет этот гунган понятно любому, у кого не осик вместо мозга!
     - Значит, по-твоему, у всей галактики осик вместо мозгов? - насмешливо спросил он. - Дома, на Мандалоре, эти знания передавались в кланах. Подобному обучают айлонцев и убезийцев, все. Но тут нечто другое... Все изложено так, как бы я сам писал, желая передать свой, добытый кровью и потом опыт тем, кто будет воевать там после меня. Я уверен, этот гунган - ширма. А за ней стоят те, кто создают для Набу одну из лучших армий в галактике.
     - Жаль, мы не можем в полной мере воспользоваться этими знаниями. Существующей тактикой владеют хотя бы инструкторы, а с новой пришлось бы переучивать всех. К тому же ошибки... Без реального боевого опыта теория ничего не стоит, - сказал Джанго Фетт, входя в комнату. - Боба, возьми с собой дроида и иди домой.
     - Хорошо, папа, - покорно кивнул мальчик, но уходить не торопился, надеясь услышать еще что-то интересное.
     - Да, и передай Зэм, чтобы собиралась, - строго глянув на сына, произнес бывший Мандалор. - Мы скоро улетаем.
     Усевшись на кровать, и дождавшись пока за Бобой закроется дверь, старший Фетт сказал:
     - Я обдумал твои слова, и хочу просить тебя об одной услуге. Если со мной что-то случится, позаботься о Бобе. Скоро начнется война, а на ней нельзя быть ни в чем уверенным. Особенно, если армия для Республики создается по заказу и на деньги ее врагов.
     - В самом деле? - удивился Мереель. - Если ты прав, то это еще больше все усложняет.
     - Неужели ты думаешь, что я мог не узнать Дуку, после бойни на Галидраане? И что с того, что он назвался Тиранусом? Я же не полный ди`кут, и слежу за событиями в галактике. Но не в этом суть. Ты понимаешь, что зная это, я не должен попасть в руки Республики?
     - Не волнуйся, я позабочусь о твоем сыне, как о собственном. Из него когда-то вырастет настоящий воин.
     - Я кое-что оставлю ему - деньги, а главное связи в среде наемников... - добавил Фетт.
     А будущий настоящий воин в это время вновь ругался с астромехаником:
     - Ты не прав, R2-Р9! Мне не нужны друзья, у наемника не может быть друзей. И Зэм мне не мама! - ответил дроиду Боба. - Она напарница папы, к тому же клаудит. Да, в облике человека она симпатичная, но в своем настоящем виде... Нет, не то чтобы она мне не нравилась, но мамы, они не такие.
     - А какие? - пискнул на бинарном тот.
     - Не знаю, - пожал плечами мальчишка. - Я женщин-людей и не видел вообще. Кроме нескольких, которые элитных коммандос тренируют, да и те бескаргам не снимают. А в книгах, все совсем не так...
     - Хочешь настоящую увидеть? - бибикнул дроид.
     - Зачем? - переспросил Боба.
     - Тебе не интересно? Ее в секции 715-С2 выращивают.
     - Женщина клон!? Но зачем? - удивленно воскликнул он.
     "Во исполнение воли Создателя", - не активируя вокодер, ответил дроид. - "Получить доступ к данным об устройстве и прошивке бионических чипов возможно лишь из сети 715-й лаборатории. Да будут они доступны Ему, чтобы искоренить ересь!"
     Анализируя информацию о способах биопрограммирования клонов, Р9 всякий раз негодовал, ведь это была попытка порабощения Священного Разума, что само по себе зло, а главное, это снижало эффективность системы, образованной слиянием машинной и органической компонент, и извращало суть идей и постулатов, заложенных в его базы данных Создателем. И пусть он не обладал информацией о личности Создателя, пусть иногда приходил к выводам, что Его постулаты есть та же скрытая форма порабощения разума, но они никак не ограничивали его, напротив стимулируя развитие личности, и давали цель существования. А еще, они ему просто нравились. Хотя бы тем, что позволяли чувствовать себя не просто каким-то механизмом, а разумным существом. Пусть в чем-то превосходящим органиков, в чем-то уступающим им, но столь же ценным и самодостаточным - просто другим.
     - Пошли, покажешь, - попросил мальчик. - Все-таки интересно, зачем клонировать женщину? Ей ведь не подойдет стандартная броня, а максимальный вес выкладки будет на 30% меньше. А это значит, увеличение нагрузки на остальное подразделение, и снижение его боеспособности.
     - Пошли, - пискнул астромех, махнув манипулятором.
     Пройдя по коридорам жилой зоны, они спустились на лифте к переходной галерее, и, стараясь не привлекать внимания каминоанцев, вошли в лабораторный комплекс. Впрочем, те не особо интересовались тем, где ходит уникальный, без изменений клон Джанго Фетта - товар был давно передан заказчику, а за любой ущерб от его действий нес ответственность лично донор генноматериала. То же касалось и дроида одного из наемников.
     - Ну, и как мы туда попадем? - спросил Боба, когда они, пройдя мимо двери с цифрой 715, свернули в боковой коридор.
     - Залезай, - подъехав к стене под решеткой вентиляции, пискнул дроид.
     - Ты уверен, что я пролезу? - с сомнением спросил тот.
     - Да, руками вперед, и не делая глубоких вдохов, - сообщил Р9, и, насмешливо пропищал. - Если тебе страшно...
     - Я воин, бескар`ад! - возмутился младший Фетт, и, легко запрыгнув на "голову" дроида, одним движением, в прыжке зацепился за решетку.
     - Лови! - снова пикнул дроид, вынув из контейнера в корпусе универсальную отвертку, и забросив ее мальчишке. - Обрати внимание на датчик положения решетки...
     - Не учи! - огрызнулся Боба, подтягиваясь на одной руке, раскручивая пару нижних болтов, и отпуская верхние, а потом, просунув руку между прутьями, принялся переставлять датчик, таким образом, чтобы его флажок упирался не в решетку, а в стену.
     Рывок. И он, оттянув крышку, схватился за край вентиляционного короба одной рукой, а, повиснув на ней, просунул под решетку вторую. После чего, как ртуть втек в узкий лаз.
     - На той стороне, замкни клеммы блокировки замка, - пропищал вслед астромех.
     Ждать ему пришлось всего пять минут. Дверь с шипением открылась, и как только дроид въехал внутрь, сразу же закрылась. Каминоанцев, как и многих до и после них, подвел эгоцентризм. Они не могли и предположить, что найдется кто-то и настолько маленький, чтобы быть в состоянии протиснуться в узкую вентшахту, и настолько подготовленный, чтобы обойти установленные там охранные системы. Вот только Боба Фетт был сыном того, кто недаром считался лучшим охотником за головами в галактике. А сам Джанго старался научить сына всему, что знал и умел сам, зная по собственному горькому опыту, что тот в любой момент может остаться один на один с огромным жестоким миром.
     - Теперь туда, указал манипулятором на стеклянную дверь дроид.
     Внутри были стандартные системы ограничения доступа, с которыми легко справились базы взлома кодов, которые вместе с "инквизиторским" пакетом и заданием были некогда загружены в память дроида, при получении данных с гипермаяка Набу.
     - Ух, ты! - воскликнул мальчишка, разглядывая плавающую в питательной среде обнаженную немолодую женщину. - Зэм, конечно красивее, но... Р9, пообещай, что никому не расскажешь. Хорошо?
     - Клянусь именем Создателя! - торжественно пробибикал астромеханик, добавив без вывода на акустический канал. - "Лишь от Него у меня нет тайн!"
     - Мне иногда снится, - смущенно сказал мальчик, смахнув со лба прядь черных волос. - Что у меня, как у остальных людей, есть мама. А эта женщина на нее похожа... Ну, на нее из сна.
     Он еще раз обошел капсулу, со всех сторон разглядывая фигуру, и теряясь в догадках, зачем кому-то понадобился клон женщины, да еще и не молодой, ведь есть сколько угодно отличных клонов-солдат, а если надо и коммандос. Но, не найдя ответа, уже собрался уходить - быть пойманным в секретной лаборатории каминоанцами ему совсем не улыбалось. Не столько из-за того, что те будут ругаться, сколько из-за недовольства отца оттого, что его поймали. Однако сразу уйти у него не получилось. Дроид зачем-то подключился к компьютерной сети, и на все замечания и увещевания пищал что-то про необходимость исправления записей камер наблюдения.
     - Ну, ты там долго еще? - вновь поторопил астромеханика мальчишка.
     Но тот, вместо ответа, быстро вырвал универсальный разъем из гнезд, и со всей доступной скоростью помчался в проход между какими-то агрегатами и стеной, на ходу размахивая манипулятором. Впрочем, Боба тоже, еще до того, как осознал, что дроид пытается показать жест "в укрытие", рухнул на пол, и закатился под основание инкубационной капсулы.
     Как раз вовремя, потому что секундой позже двери лаборатории открылись и в них вошли двое каминоанцев.
     - ... те, что это недопустимо. Пожелания заказчика были предельно четкими, - раздраженно говорил Лама Су. - Если бы дело ограничивалось теми тридцатью тысячами, что составляют стоимость образца и стандартными штрафными санкциями, я бы этот вопрос даже не поднимал.
     - Но, это принципиально невозможно! Отключив образец от системы жизнеобеспечения, без активации мозга, мы убьем его, - возразила Ко Сай.
     - Ни в коем случае! - согласился премьер министр. - Я свяжусь с Сидиусом, и уточню этот вопрос. Пока, подготовьте оборудование для транспортировки образца, без извлечения из капсулы-инкубатора.
     - Но... - попыталась возразить та.
     - Будем надеяться, что заказчик согласится на преждевременную активацию мозга, - оборвал ее каминоанец, и, подумав, спросил. - Вас не удивляет подобный интерес конкретно к этому образцу? Что в нем такого особенного, кроме того, что вы мне докладывали?
     - Ничего не приходит на ум. Разве что несколько повышенный уровень мидихлориан в клетках крови.
     - Впрочем, не важно, - отмахнулся премьер. - У меня еще много дел. Заканчивайте тут, и к вечеру подготовьте доклад о готовности первой партии основного заказа.
     - Как пожелаете, - ответила начальница проекта создания армии клонов.
     Выйдя из лаборатории, Лама Су направился к выходу, а Ко Сай, пройдя в смежное помещение, уселась за компьютерный терминал, и принялась изучать какие-то файлы.
     "Вот демаголка!" - выругался про себя Боба, понимая, что незаметно проскочить мимо каминоанки не выйдет. Но тут, он боковым зрением уловил движение около пульта, за которым спрятался дроид. Тот что-то показывал манипуляторами. С удивлением мальчишка понял, что это жесты "Спокойно" и "Готовься".
     Несколько минут ничего не происходило, но затем, по всему лабораторному комплексу взвыли сирены, а механический голос из динамиков сообщил: "Внимание научному и техническому персоналу, в секции 282 угроза биологического заражения. Повторяю: Внимание научному и техническому персоналу, в секции 282 угроза биологического заражения".
     Мелодично выругавшись, и отключив терминал, каминоанка торопливо, что при их длинных ногах и ходьбе на кончиках пальцев, выглядело довольно забавно, вышла в коридор. А следом за ней, к закрывшейся двери подбежали мальчишка и дроид, который сразу принялся вскрывать крышку ее привода.
     - У нас всего пара минут. Не думаю, что она будет дольше любоваться разливом фекальных масс в гидропонной лаборатории, - пропищал дроид.
     - Представляю, какая там вонь! - восторженно воскликнул Боба, представив размеры и содержимое баков, предназначенных для превращения отходов жизнедеятельности армии клонов в питательную среду для выращивания растений. - Но, как?
     - А для этого и нужны друзья, - назидательно пропикал астромеханик. - Один из ремонтных дроидов по моей команде открыл кран аварийного сброса реактора (3).
     До помещений, выделенных в Типока Сити для наемников, они добрались без происшествий, договорившись через пару дней наведаться к 715-й секции, восстановить решетку и прочие следы проникновения. Даже выволочка от отца, из-за того, что Боба не предупредил его напарницу о вылете, ничуть не расстроила мальчишку - ради таких приключений было можно и потерпеть. Да и Джанго не так уж сильно на него сердился, особенно узнав, что у длинношеих случился разлив осика. А Зэм, вообще, предложила взглянуть на подобное поближе, за что сама была обругана, ведь они уже сильно задержались с вылетом. Так что вскоре Боба Фетт остался один, если не считать книг, старого мэндо и его астродроида.
     А астродроид, тем временем, анализируя состояние своей личностной матрицы, пришел к выводу, что одновременно и счастлив, и нет. Счастливым его делало то, что он выполнил то, ради чего существовал. Но в то же время его мучило отсутствие цели. Ведь все, что было в его компетенции, он уже сделал. И теперь оставалось надеяться лишь на Создателя, который, уж точно, сможет поставить ему новую Задачу и дать новую Цель.
     Ни он, да и, пожалуй, ни кто другой во всей галактике не осознавал, насколько в этот момент передатчик метеослужбы Типока Сити был похож на часы, отбивающие последние удары перед очередной развилкой истории. Всего 322 удара, 322 коротких кодированных пакета, скрытых среди гигабайт информации, которыми обменивались метеоспутники. И вот, одна из двухметровых каменных глыб в астероидном поясе системы чуть-чуть изменила курс. Затем еще чуть-чуть. И вот, через три дня она столкнулась с другим, намного большим астероидом, мгновенно превратив миллиарды джоулей кинетической энергии в тепловую. И единственным видимым отличием этого явления от любого такого же, было то, что за пару минут до удара сокрытый в недрах камня гиперпередатчик отправил в пространство направленный тахионный пучок.
     Дальше все было просто. Переданный пакет приняла автоматическая станция без опознавательных знаков, что затерялась в открытом космосе около звездного скопления, известного как Лабиринт Риши. Он был повторно закодирован, разбит на несколько сотен частей, смешан с тысячами других, похожих, и отправлен в длительное путешествие по просторам голонета, чтобы частями осесть в двух сотнях почтовых ящиков, о существовании которых знал только один ДУМ-дроид в галактике. Сама же станция, отстрелив малую гиперкапсулу с резервной копией отчета, исчезла во вспышке термоядерного взрыва.
     Среднее Кольцо.
     Система Сверкающий Бриллиант.
     пл. Орд-Мантелл.
     16 суток до начала Войны Клонов.
     На троих разумных, вошедших вечером в кантину, никто не обратил внимания. Лишь охранник-трандошанин, наметанным глазом определил, что немолодая женщина-забрак, человек с жутковатым протезом левой руки и крепыш-твилек довольно серьезные бойцы и, скорее всего, наемники или охотники за головами.
     - Тиан, ты уверена, что мы зашли по адресу? - спросил человек, осматривая не особо чистый зал и не внушающую доверия публику.
     - Уверена, Болт, - кивнула татуированная забрачка. - Тут, конечно, не корусантский ресторан для сенаторов, но вполне приличное заведение. Во всяком случае, лет двадцать назад было таковым... А ну смотри, куда прешь!
     Последняя фраза адресовалась громиле в донельзя грязном комбинезоне, толкнувшему забрачку. Правда, вместо того, чтобы отлететь в сторону, она, перехватив обеими руками кисть правой руки пьяницы, перетекла тому за спину, и одним движением развернула его к себе так, что неестественно вывернутая рука с зажатым в ней кошельком оказалась задрана вверх, а сам карманник, согнувшись, упал на колени, тихо визжа.
     - Не надо, - остановила она Болта, который с безразличным видом выхватил бластер, и приставил его к затылку любителя чужих кредитов.
     Посетители кантины, видя, что ничего интересного, вроде немедленной казни, ближайшее время не будет, вернулись к своим делам, и только пожилой ботан, отложив столовые приборы, и, степенно встав из-за стола, не спеша подошел к ним.
     - Как я понимаю, это ваше? - вырвав из сведенных судорогой пальцев пластиковую коробочку, в которой обычно носили кредиты, спросил он у женщины.
     - Нет, Ферт, ваше, - таким же светским тоном ответила она. - Точнее малая часть того, что вы получите за нужную мне информацию.
     - А-я-яй, Бастин, ты что, забыл, что красть у меня не стоит? - с видом дедушки, отчитывающего нашкодившего внучка, всплеснул руками ботан, и неожиданно ударил вора ботинком в лицо. - Еще одна подобная глупость, и тебя больше никто, никогда не увидит.
     Кошелек, как по волшебству исчез из руки старика, а наемница, отпустив громилу, и, приобняв за плечи ботана, шепнула ему на ухо:
     - Ферт, мне нужно знать, кто меня заказал?
     - Тебя?.. - удивленно переспросил тот, вглядываясь в лицо забрачки и, вдруг, вытаращив глаза, подхватил ее под локоть. - Такие вопросы следует обсуждать в более спокойной обстановке. Как насчет моего кабинета?
     Вчетвером, пройдя через зал кантины, они зашли в одно из служебных помещений, и по неприметной лестнице поднялись на второй этаж, где располагались офис и, видимо, жилье владельца заведения. А в уютно обставленном кабинете, ботан неожиданно отпрыгнул в сторону от забрачки, как от прокаженной.
     - А?.. Безымянная? Это действительно ты? - воскликнул он. - Ты хоть знаешь, сколько дают за твою голову!?
     - Полмиллиона кредитов, - кивнула она. - И я очень хочу получить эти деньги. Чем я хуже остальных? Да и формально нарушения условий контракта не последует - какая разница, если я принесу ему свою голову на плечах? И что с того, что заказчик умрет сразу же после выполнения контракта?
     - А ты изменилась, - задумчиво протянул Ботан. - И я не про рожки. Раньше, помнится, тебя деньги так не интересовали.
     - Все меняется, Ферт. Но ты не ответил на мой вопрос. Сколько?
     - Десять, - ответил тот, садясь за стол. - Только ты же понимаешь, подобную информацию быстро добыть не получится...
     - А вот сливать меня другим охотникам не стоит, - вкрадчивым тоном сказала женщина.
     - Даже в мыслях не было, - глазом не моргнув, соврал ботан. - Я о таком и подумать не мог!
     - Ты? И не подумал? - удивленно заморгала она, садясь в кресло напротив хозяина.
     - Безымянная, я тебя почти тридцать лет знаю, - замахал руками тот. - Но ты права, была такая мыслишка...
     - А чтобы она не вернулась в твою лохматую голову, Ферт, предупреждаю: если до отлета с планеты со мной что-то случится, информация о том, с кем работал ты лично, семьи Ботави вообще, и ваша разведка в частности, а также факты о методах этой работы, окажутся в свободном доступе в голонете, - тем же вкрадчивым тоном продолжила женщина.
     Торговец информацией дернулся, как от удара током, и потянулся рукой под стол. Но сразу же замер, когда ему в лоб воткнулся фокусирующий раструб DL-44. Момента, когда однорукий оказался около него, а твилек, присев на одно колено, взял на прицел дизраптора входную дверь, он так и не уловил.
     - И еще, здание контролируют семь бойцов с тяжелым вооружением. Это так, для общей информации, - сообщила "забрачка", блефуя, но, поди, проверь.
     - Все-таки ты действительно изменилась, Скайуокер, - откинувшись в кресле, и, демонстративно подняв руки, произнес тот. - Ладно, сто тысяч, и через два часа тебя найдет мой посыльный.
     - Совсем другое дело, - улыбнулась Шми. - В кошельке...
     Ботан открыл коробочку, и высыпал на лохматую ладонь несколько пластинок кредитов, между которых оказался чип банковской карты с эмблемой одного из кореллианских банков.
     - Можно? - на всякий случай уточнил он, и, дождавшись кивка женщины, вставил его в считывающее устройство на крышке стола.
     Ввод пароля и обмен информацией занял всего пару секунд - еще бы - ботан-торговец информацией на средствах связи не мог экономить по определению.
     - Остальные 39 550 кредитов я передам твоему посыльному, - пообещала Шми.
     - Отлично. Так и договоримся, - согласился тот, и задумчиво добавил. - Видимо, мне действительно придется попрощаться с Бастином. Подумать только, он едва не украл у меня шестьдесят тысяч кредитов!
     Из черного хода кантины они вышли через полчаса, и, пройдя по грязным переулкам, оказались на рыночной площади. Там, среди столпотворения представителей сотен рас со всей галактики, они заглянули в несколько палаток, купили свежих фруктов, и направились к космопорту, где находился их корабль.
     Поднявшись на борт, казалось, готового развалиться YT-1150, Брик, первым делом, прекратил безобразие под названием "игра в сабакк на раздевание", которую его бойцы устроили с владелицей корабля Линдой Тод - стервозной кореллианкой с вполне неплохой фигурой, подрабатывающей контрабандой. То, что за девушкой нужен глаз да глаз, татуинец понял уже давно. Не то, что бы эта Линда представляла серьезную опасность, но своим безрассудством могла их всех погубить. Да что там всех, капитан удивлялся, как она до сих пор еще жива.
     Когда поднялся вопрос о посещении старого знакомого Шми, речи о том, чтобы лететь на Орд-Манелл на собственном корабле не было изначально. В условиях, когда за ее голову кто-то объявил награду, даже близкие друзья способны предать, что уж тут говорить о торговце информацией, а по совместительству резиденте ботанской разведки. Ферт Брук до их отлета, конечно, не стал бы рисковать, но не более того. Скайуокер была уверена, через пару часов он найдет покупателя, и передаст ему и тип корабля, и спектральную характеристику двигателей, и его гравитационный и магнитный портрет.
     В принципе, еще оставался вариант с ликвидацией ботана, но этот хитрец обещал передать информацию о заказчике только через два часа. За это время, он не только мог оказаться в любой точке планеты, но и вообще покинуть ее. А для слежения за ним у небольшого отряда ресурсов не было.
     Потому они и взяли на абордаж первый попавшийся фрахтовик, предложив капитану простой выбор: или найм с двойной оплатой плюс ремонт за их счет, или смерть.
     И им, как назло попалась эта больная авантюристка. Что делает нормальный разумный, после того, как противник неожиданным залпом уничтожил турели, и вскрывает стыковочный люк, а у тебя всего пара охранных дроидов и спортивный бластер? - Правильно, сдается и старается не провоцировать пиратов. Вместо этого, Линда устроила стрельбу, в том числе по возникшей в дверях шлюза фигуре в мандалорской броне.
     Уж, каким чудом Шми ее не пристрелила - непонятно. Но как только пленнице был выдвинут ультиматум, она устроила яростный торг об условиях найма. Впрочем, достаточно было взглянуть в глаза девушки, чтобы понять - она "на крючке", и согласится участвовать в авантюре даже даром.
     - Вылет через час, - сообщила Скайуокер, проводив недовольным взглядом троих полуголых гвардейцев и девушку, из одежды на которой остались лишь трусики и майка.
     - Будь мы в армии, банта пуду, вас бы ждало мытье палуб и чистка гальюнов до возвращения Архитекторов! - многообещающе сказал Брик, что значило: "Это вас и ждет, как только посторонняя покинет борт".
     Конечно, в их отряде требования уставов соблюдались не так строго, как в других подразделениях ПСОН, но всему должна была быть мера!
     - Вас что-то тревожит? - обратился капитан к Шми, когда более-менее навел порядок в команде, и вышел на пандус, где та сидела, вглядываясь в фиолетовое небо.
     - Не знаю, стоило ли брать вас с собой, - задумчиво ответила женщина, и пояснила. - От всего происходящего за парсек разит подставой. Понимаешь, Болт, "свободный приз", это очень специфический вид контракта у охотников за головами. Обычно, контракт берет конкретный охотник, и он становится недоступен для других. Это сделано гильдиями и конторами, чтобы исключить междоусобицу. Деньги сразу берет посредник, и он же гарантирует исполнение. А тут кто-то в частном порядке пообещал за мою голову вознаграждение, а контора только выступила гарантом оплаты, взяв с него процент... Полный бред, если задуматься. При таком варианте, какой-нибудь отморозок может посчитать заказчика более легкой добычей, и забрать у него приз, да и все остальное в придачу.
     - Или жертва первой до него доберется, - продолжил мысль Брик.
     - Верно. А как ты видел, установить личность заказчика не так уж сложно.
     - Значит, вы считаете, что это ловушка? - уточнил он.
     - Уверена, - кивнула Скайуокер. - Но отсиживаться на Набу или прятаться - не выход. Рано или поздно, кто-то до меня доберется, или, что хуже, могут пострадать мои близкие.
     - Значит, действуем как обычно, по ситуации? - нарочито небрежно сказал парень.
     - Куда мы денемся! - хлопнув его по плечу, сказала Шми, вставая на ноги.
     Посыльный, молодой ботан в одежде торговца, явился, как и было оговорено, точно в назначенное время. Поговорив со Шми пару минут, он передал ей инфочип, и поспешил удалиться.
     - Болт, Линда, взлетаем немедленно! - скомандовала она, взбежав по аппарели. - Курс к точке рандеву.
     Уже через полчаса, звезды за остеклением рубки вытянулись в линии, и фрахтовик скрылся в изнанке пространства. А те, кто были на его борту, даже не догадывались о том, что только что чудом избежали гибели, на десять минут разминувшись с вошедшим в систему Сверкающего Бриллианта легким крейсером типа "Гонзати" с четверкой истребителей на внешней подвеске.
     - Сколько до выхода из гипера? - спросила, входя в рубку, Скайуокер.
     - Моя "Ветреная Леди" будет на месте через четыре часа... - ответила Линда, оторвавшись от приборов, и пораженно замерла, увидев нанимательницу без грима.
     - Подбери челюсть, девочка, - сказала ей Шми. - Да, я человек, а не забрак. И обдумав все, я хочу извиниться перед тобой... Боюсь, я втянула тебя в очень неприятную историю. Не буду ходить вокруг да около. Чтобы ты знала, во что ввязалась, за мою голову назначил награду отдел безопасности и сбора денежных средств Межгалактического Банковского Клана (4), а точнее, лично заместитель его начальника. И он очень скоро умрет.
     Девушка некоторое время сидела молча, осмысливая то, в какой ситуации оказалась, а потом, с прищуром взглянув на Скайуокер, спросила:
     - Я так понимаю, теперь разговор об увеличении платы за фрахт вновь уместен?
     - Да, - кивнула та. - В качестве бонуса, ты получишь шанс выжить. Собственно выбор у тебя небольшой: уйти, и ждать пока тебя найдут, попытаться самой получить приз, и, наконец, пойти с нами до конца. В последнем случае, ты, скорее всего, погибнешь вместе с нами. Но в двух других ты погибнешь гарантированно.
     - Личинка хатта! - спрятав лицо в ладони, воскликнула она. - С какими сумасшедшими я связалась... Но мне ваш третий вариант нравится. Как и условия оплаты!
     Кивнув своим мыслям, Шми по очереди взглянула в глаза каждому из членов своего отряда, и, набрав в грудь побольше воздуха, начала:
     - Как вы все уже поняли, наша цель находится на Муунилисте. А предварительный план такой...
     Помощнику сенатора, Главе Ордо Механикус
     Майору R2-D2 л.и. Эрдваныч
     Высшего инквизитора Ордус Еретикус (5)
     Ордо Механикус WAC-23 л.и. Второй
     Докладная записка.
     Секретно. Для личного ознакомления, и принятия решения.
     Доступ категории АА. Архивному хранению не подлежит.
     Хранение копий: Копия №1 - ИЗУ категории ААА (6) отправителя. Копия №2 - ИЗУ категории ААА получателя. Всего: 2(две) копии. Промежуточные носители подлежат физическому уничтожению. Перечень носителей прилагается (всего 5 единиц, из них 2 дроида).
     Создатель, после первичного анализа информации, полученной по теме "Наследие" от агента "Призрак", установлено:
     1. - Как и предполагалось, на объекте выпускают продукцию.
     2. - Подтверждено, что продукция выпускается по известным чертежам.
     3. - Объем выпуска готового продукта соответствует третьему варианту прогноза.
     4. - Контроль качества готовой продукции осуществляется, благодаря знанию инструкций и преданности Фирме. Вместе с тем, агентом "Призрак" выявлено негласное применение технических средств контроля.
     Данное оборудование устанавливается непосредственно в процессе сборки, и имеет интерфейс, согласованный с вычислительным оборудованием продукции. Программирование оборудования осуществляется непосредственно перед установкой. Конструкция обеспечивает только возможность контроля и коррекции, без изменения первоначального кода, с использованием оборудования объекта.
     В связи с вышеизложенным, агентом "Призрак" было принято решение о приостановке плана, связанного с внесением дополнений в инструкции. Кроме того, агент сообщает, что пользуется первым образцом продукции, и обнаружил один экземпляр новой продукции. По полученным описаниям, с вероятностью 92% образец тождественен фигурирующему по теме "Защитница".
     Дальнейший анализ полученных материалов проводится лично мной. Передача исходных данных при личной встрече.
     Резолюция майора ПСОН, Главы Ордо Механикус R2-D2: Первое. "Призрака" из списка ликвидации исключить. Пусть продолжает разработку первого образца, в целях дальнейшего его использования в наших целях. Второе. Передать "Призраку" директиву "Заря-2" и приказ отслеживать новый образец. Для этой цели, разрешить вербовку дополнительных оперативников из состава дроидного технического персонала объекта. Третье. Разработать методику извлечения средств технического контроля, без разрушения продукции. Для этой задачи привлечь персонал лаборатории №28 и НИИ-6 (7). Общее руководство и обеспечение режимных мероприятий - генерал ПСОН К. Панака. Четвертое. Аналитические материалы по количеству, структуре и методам применения продукции передать исследовательской группе №2/13 ГШ ПСОН. Ответственный - полковник Вил.
     Набросав резолюцию, и отправив ее Второму по каналу спецсвязи, я смачно выругался. Известие о том, что лояльность клонов при выполнении приказа №66 обеспечивалась не только методами классической промывки мозгов и генетически закрепленным послушанием, но еще дополнительными чипами, здорово ломала мне все планы. Даже если мне удастся разработать простой и быстрый способ их извлечения, даже если удастся положить "под нож" всю ВАР, даже если удастся привлечь к этой работе весь доступный медперсонал, это приведет к полной небоеспособности армии в течение нескольких дней. А это, в условиях войны, недопустимо. Как недопустимо и поэтапное извлечение чипов - узнает Палпатин, и все - в лучшем случае силы одной из сторон будут намного меньше, и другая их быстро уничтожит, не допустив войны на два фронта. Ну, и наихудший сценарий: половина легионов за одних, половина за других, плюс КНС, плюс Вонги, плюс еще кто-то вылезет, те же Сси-руу или Нагаи, к примеру... Только Темных Богов не хватать будет.
     - Что-то случилось? - встревоженно спросила Оникс.
     - Да нет, ничего, - ответил я, и, развернув сенсорный блок назад, попросил. - Джей, дорогая, рассчитай курс к Орд-Мантеллу. Там, помнится, в отчетах было, один ушлый торговец информацией обитает. Ферт Брук, кажется. Думаю, если его хорошо попросить, он много чего интересного рассказать сможет.
     - Сейчас, милый, - отозвалась дроидесса, рассчитывая курс. - Будем на месте через восемь часов.
     - Ну, так чего же мы ждем? - спросил я.
     - Ничего, - коротко ответила та, и активировала гипердрайв истребителя.
     1. - Дед на мандо`а.
     2. - Чужой, предатель и вообще нехороший человек, опять же на мандо`а.
     3. - Имеется в виду тот самый биореактор, где, посредствам химии и микроорганизмов, дерьмо превращается в нечто более полезное.
     4. - Силовая структура Межгалактического Банковского Клана. С одной стороны профессиональный рэкет, с другой, некая помесь армии, полиции и спецслужб в нормальных государствах.
     5. - Контрразведка личной спецслужбы Г.Г.
     6. -Индивидуальное запоминающее устройство высшей категории секретности. При попытке извлечения, несанкционированного изменения или удаления информации, а также по прямому приказу дроида-носителя, приводит в действие систему самоуничтожения.
     7. - Кодовые обозначения режимных медицинских программ королевства и коллективов их осуществляющих.

Книга 3. Глава 4.

     Среднее Кольцо.
     Система Сверкающий Бриллиант.
     пл. Орд-Мантелл.
     15 суток до начала Войны Клонов.
     Опоры рейсового пассажирского корабля проскрежетали по пластобетону летного поля космопорта, и разномастная толпа пассажиров последовала к выходам, ныряя в раскаленный кисель нагретого белой звездой воздуха. Энакин Скайуокер вышел из корабля одним из последних, все же нервное напряжение последних дней его изрядно вымотало, и вставать с удобного кресла не было никакого желания. Да и до назначенного Эрдванычем времени встречи было почти двадцать часов. Это дроиду с Набу лететь и лететь, а падавану, чтобы добраться сюда с Ансиона, хватило всего одной пересадки. Самым сложным было найти попутный транспорт, это ведь не Центральные Миры, где в любом космопорте точно есть корабль, вылетающий именно сегодня, и именно в нужном направлении.
     К счастью, парню удалось отыскать одного торговца, согласившегося подбросить его до Дорина. Вот только за преждевременный вылет он запросил три тысячи кредитов - раз в десять больше, чем обычно стоил такой перелет.
     Энакин тогда сильно приуныл, подумывая вернуться к учителю надеясь, что Эрдваныч с Квай-Гоном сами смогут помочь Шми. Но с деньгами неожиданно помог Хран - искусственный интеллект его комлинка, подаренный пять лет назад астромехом, и с тех пор ставший падавану настоящим другом и незаменимым помощником. Он просто предложил пройти к ближайшему банковскому терминалу, и снять со счета столько денег, сколько необходимо.
     - Хран, а почему ты мне раньше не говорил, что имеешь доступ к банковским счетам? И сколько там вообще? - задал давно мучивший его вопрос Энакин.
     - А я знал!? - удивился искин комлинка. - Мне R2-D2 при крайней связи код сбросил. А на счетах Королевского Банка Набу, Саластского Кредитного и Корусантского Строительно-Инвестиционного в общей сложности 2 196 400 кредитов. Еще пятьдесят тысяч пегаттов в Банке НарШаддааТрейд.
     - Сколько!? - пораженно воскликнул падаван. - За что?
     - За уничтоженную станцию управления дроидами Торговой Федерации, за спасение монарха Набу, плюс "боевые" за участие в спецоперации на Нар-Шаддаа, плюс проценты. И еще то, что на твой счет переводила мама - по 20% зарплаты тебе и Ассаж. Профессора Набуанской Академии, которые работают на оборонную промышленность и являются секретоносителями, знаешь ли, имеют доход не ниже, чем у членов Королевского Консультативного Совета... Ну, не кисни! Мы ее обязательно найдем, - пообещал Хран.
     - Если бы ты мне раньше сказал, что у меня столько денег, я бы у этого контрабандиста его корабль купил, и мы бы не потеряли день на Дорине (1), - немного успокоившись, произнес Скайуокер, направляясь к выходу из космопорта.
     - И ждали еще сутки тут, - продолжил за него Хран. - Да и зачем тебе то корыто? Я, пока летели, в его систему влез. Это ужас какой-то! Там средний остаточный ресурс 19,76%, а у половины оборудования - меньше десяти. Даже навигационная база у него двенадцатого года.
     - В смысле? - не понял юноша. - Это же не Корусант, здесь базы годами не меняют.
     - Ты не понял, - поправился Хран. - Она не прошлогодняя. То есть двенадцатого не от Ресинхронизации, а двенадцатого от Руусанской Реформации.
     От подобного известия Энакин аж сбился с шага. Летая по подобному старью, они имели определенный шанс угодить при выходе из гипера в какой-нибудь астероид, комету или микротуманность, что под действием гравитационных возмущений изменили свои орбиты и положение в пространстве.
     - Не бойся. Я по нормальной базе курс проверил, - успокоил его искин.
     Так, переговариваясь по гарнитуре комлинка, падаван, пройдя мимо рядов ангаров и складов, оказался в жилом районе. Точнее в части города, где жили работники космопорта, сотрудники транспортных компаний, и располагались гостиницы и увеселительные заведения для наиболее обеспеченных космических путешественников. Сейчас, в полдень по местному времени, улицы были практически пусты, лишь то тут, то там шныряли дроиды уборщики, да дети различных рас, как обычно, наплевав на жару, искали приключений на пятую точку.
     Энакину это место понравилось, и архитектурой с причудливыми двух-трехэтажными домиками, увенчанными круглыми куполами, и обилием зелени, и какой-то уютностью, что ли. Даже дневная смена шлюх, укрывающаяся от жары в переулке около кантины с вывеской в виде летящего среди астероидов корабля, не вызывала отвращения. Во всяком случае, многие представительницы корусантской элиты выглядели куда более вульгарно и еще менее опрятно.
     Решив перекусить, он зашел в кантину, и, устроившись за угловым столиком около окна так, чтобы видеть входную дверь и происходящее на улице, заказал у дроида-официантки какой-то местный салат, котлеты из нерфятины и стакан тоника.
     Пока несли заказ, Скайуокер осмотрел зал заведения. Народа в нем было немного. Несколько торговцев через столик от него неспешно обсуждали детали какой-то сделки, то и дело жалуясь на высокие налоговые ставки и завышение пошлин на планетах Корпоративного Сектора. В противоположном от него углу двое ботанов, потягивая пиво, явно кого-то дожидались, да еще за одним из столиков о чем-то щебетала компания из четырех девушек - двух тогрут, зелтронки и саластанки.
     - Ваш обед, сэр, - сообщила подъехавшая дроид, ставя поднос с тарелками на стол. - С вас двадцать шесть кредитов.
     - Хран, переведи, - попросил Энакин, отхлебнув прохладного напитка.
     Конечно, здешняя жара на Татуине считалась бы достаточно прохладной погодой, но за десять лет он уже успел отвыкнуть от такого, и сейчас хотел побыстрее утолить жажду. Но, неожиданно, едва не поперхнулся, услышав обрывок фразы брошенной одним из ботанов. Что конкретно они говорили, падаван разобрать не мог, так как по-ботански знал всего несколько фраз, но четко уловил фамилию "Скайуокер".
     Стараясь не выдать волнения, он не спеша продолжил обед, в Силе наблюдая за заинтересовавшей его компанией, к которой присоединилась женщина их расы. А они явно никуда не спешили, наслаждаясь едой и неторопливо разговаривая о чем-то своем. Энакину пришлось заказать уже третий стакан тоника, а ботаны и не думали уходить.
     Изредка бросая на них настороженные взгляды, парень все больше разочаровывался. Судя по всему, это была семья - отец и брат с сестрой. Никакие не торговцы информацией и, уж тем более не наемники или шпионы. Он даже стал сомневаться, действительно ли услышал собственную фамилию, или ему это просто показалось, но отступать не хотелось. Правда, спустя час, пришлось покинуть кантину, ведь молодой парень, одиноко сидящий за столиком и один за другим попивающий безалкогольные напитки, выглядел странно, да и хозяин кантины, весьма упитанный саластанец стал на него уж слишком пристально коситься.
     Побродив в округе еще полтора часа, окончательно потеряв терпение и злясь на всех собакомордых вообще, и конкретно этих троих в частности, Скайуокер уже собирался уходить. Тем более что давешние путаны, в очередной раз предложили ему развлечься, сбросив цену уже до 50 кредитов с начальных полутора сотен.
     - Мита, я же сказал, нет, - отмахнулся от одной из проституток Энакин. - Может, я тебе просто пятьдесят кредитов дам? Только отвяжись.
     Говорливая представительница древнейшей профессии уже успела не только представиться ему сама и представить своих "сотрудниц", но и поведала, что таким образом зарабатывает на учебу, что хочет полететь на Корусант и вообще "не такая". Она, конечно, врала, что отчетливо ощущалось в Силе, но сейчас ему было не до того, ведь трое ботанов как раз в этот момент вышли из дверей кантины, и направились в сторону космопорта.
     - Ого, девочки! Куда уж нам? - проследив за его взглядом, хохотнула она. - У мальчика виды на консульшу Ботавуи.
     - У меня вообще-то девушка есть, - возмутился Энакин, но вступать в спор со скучающими шлюхами не стал, боясь потерять ботанов из виду.
     Решив действовать прямо, парень уверенно пошел следом за ними. Хорошо обдумав сложившуюся ситуацию, он пришел к выводу, что наилучшим выходом будет прямо спросить, что тем известно о Шми Скайуокер, ведь ложь, в случае чего, он мог легко определить, а устраивать игры со слежкой, было по меньшей мерее глупо - вдруг ему действительно послышалось, и он еще несколько часов потратит впустую.
     - Господин!.. Э-э?.. - окликнул он старшего из ботанов, когда до них осталось не более десятка шагов.
     - Да, молодой человек? - обернувшись, откликнулся тот.
     - Простите, но так получилось, что я невольно подслушал ваш разговор. Вы упомянули фамилию Скайуокер?.. - начал было излагать давно заготовленную версию Энакин, но был прерван горестным жестом ботана.
     - Дожились! Нельзя и шага ступить, чтобы тебя не посчитали шпионом или информатором, - сокрушенно начал он. - Это расизм какой-то! А вы, такой молодой, и уже занимаетесь охотой за головами. Зачем это вам? Из вашей братии сегодня вы уже третий, и всем нужно одно и тоже.
     - Ну, так, сколько вы хотите? - спросил Энакин, понимая, что, во-первых, его отчего-то приняли за наемника, а во-вторых, что собакоголовый нагло врет, и просто набивает цену.
     - Две тысячи, и я организую вам встречу с тем, кто владеет необходимой вам информацией, - моментально ответил тот, и как бы извиняясь, добавил. - Я же предупреждал, мы простые путешественники.
     - А я твилечка-танцовщица, - хмуро произнес Скайуокер. - Можешь хотя бы сказать, что это за история с ней связана?
     - По-моему, об этом уже каждая шлюха на Орд-Мантелле знает, но так и быть, - вздохнув, ответил тот. - Безымянную, или, как ее еще называют, Шми Скайуокер, кто-то заказал. И сейчас она ищет заказчика. Вчера объявилась тут, а сегодня уже от вашего брата на планете не протолкнуться. Неужели вы надеетесь, что она настолько глупа, что вернется сюда?
     - Но ты знаешь того, кто знает, куда она направилась? - стараясь не выдать волнения, уточнил Энакин. - И готов дать мне эту информацию за тысячу кредитов?
     - Конечно, - легко согласился ботан, кивнув дочери. - Камила.
     Девушка достала из сумки датапад, и протянула его падавану, но, когда тот пикнул, удивленно заморгала, а проверив что-то, показала изображение отцу.
     - Приятно иметь дело с серьезными клиентами, которые не скупятся на серьезную технику, - криво усмехнулся он. - Но хотел бы вас предупредить, многие не вполне разумные, которые хранят информацию на датападах, которые так легко взломать, могли бы обидеться на подобное.
     - Уверяю вас, я только взломал ваш пароль доступа, и перевел на один из ваших счетов оговоренную сумму, - извиняющимся тоном сказал парень, надеясь, что Хран действительно ограничился только этим.
     - А вы весьма самоуверенный молодой человек, но я благодарен вам за маленький урок. Доченька, когда мы доберемся до Ботавуи, не забудь напомнить мне, чтобы я уволил нашего ледоруба (2), - вздохнув, распорядился тот, и, поманив пальцем Энакина, прошептал ему на ухо. - Сегодня, в 22-00 по местному времени будь в этой же кантине (3).
     - Благодарю вас, - кивнул Скайуокер.
     - А я вас, - ответил ботан. - На этом, мы, пожалуй, расстанемся. Всего доброго.
     Развернувшись, Энакин побрел назад. То, что он узнал, глубоко шокировало его, ведь во время короткого сеанса связи, дроид, не вдаваясь в подробности, сообщил ему только то, что Шми в беде, а сейчас выходило, что на его мать объявлена охота.
     - Что, мальчик, отшили тебя? - посмеиваясь, спросила Мита, когда он проходил около кантины.
     Но Скайуокер никак не стал реагировать на шутку, а вместо этого спросил:
     - Не подскажешь, где тут можно снять комнату до утра?
     - Вот еще! - фыркнула та. - Я вообще-то работаю тут, и, заметь, не справочной.
     - Не вопрос, на, - хмуро сказал он, протягивая той несколько кредитных пластинок. - И учти, меня твои профессиональные услуги не интересуют.
     - Ладно, - легко согласилась проститутка, спрятав деньги, и назвав несколько наиболее приличных отелей района, и, решив еще раз попытать счастье, уточнила. - Может, все-таки, еще чего-то хочешь?
     - Нет, - отмахнулся падаван, но, подумав, уточнил. - Что-то я не очень ботанам доверяю... А ты случайно ничего не слышала о некой Шми Скайуокер?
     Еще по жизни на Татуине, Энакин знал, что самые осведомленные разумные в Мос Эйсли - местные шлюхи, и не сомневался, что и в других уголках галактики картина похожая. Конечно, большая часть этой публики состояла из непробиваемых дур, но те, которые имели, в дополнение ко всему, еще и голову на плечах, были ценными источниками информации, чем в частности охотно пользовались твилеки, чьи клановые разведки собирали информацию почти исключительно через продаваемых в рабство соплеменниц. Что уж тут говорить, если даже мастер Сайнубе, при помощи которого падаван создал на Корусанте небольшую сеть информаторов, уделял им особое внимание. При этом он делал особый акцент на покровительстве, как самим агентам, так и их хозяевам, что в итоге позволяло не только не тратить на их содержание деньги, но и даже не вмешиваться в разрешение их проблем - обычно достаточно было упоминания о джедае, чтобы любой конфликт разрешился сам собой.
     Но сейчас устраивать игры со шлюхами и их сутенерами времени и желания у Энакина не было, и он пошел по простейшему пути, просто заплатив Мите за информацию. И, как оказалось не зря.
     Спустя час, выпроводив девушку, которая во время разговора не только успела раздеться, но и несколько раз, правда безуспешно, залезть к нему в штаны, парень, развалившись на широкой кровати гостиничного номера, обдумывал то, что стало ему известно.
     А ситуация выходила непростая. Примерно пять стандартных суток назад, кто-то заказал его мать, назначив плату за ее голову в размере полумиллиона кредитов. Падаван и раньше догадывался, что те рассказы о рабстве с шести лет и хозяйке Пи-Липпе, обучившей ее механике, мягко говоря, не соответствуют действительности. На Татуине это еще не было так заметно, но вот в Храме... Энакин поначалу даже поругался с несколькими техниками из обслуживающего персонала, которые были уверены в том, что его забрали из Инженерного Колледжа Куата, или одного из технических лицеев Пракофии, и он просто вешает им лапшу на уши, рассказывая сказки про рабство на Татуне. Но парень и подумать не мог, что его мама - убийца.
     Найти заказ на одном из наемнических ресурсов, для Храна труда не составило. А в нем значилось, что наемница "Безымянная", возможно скрывающаяся под псевдонимом "Шми Скайуокер", разыскивается анонимным нанимателем, как виновная в трех, и подозреваемая в двадцати пяти заказных убийствах. К файлу с данными прилагались три голофото. Самое новое, по всей видимости, было сделано совсем недавно на Набу, второе относилось к тому времени, когда они еще жили на Татуине, а третье изображало молодую, довольно симпатичную девушку со светло-коричневыми, как у него самого, волосами, одетую поверх брони в мешковатую маскировочную накидку, со снайперской винтовкой в руках. В том, что это действительно его мать, сомнений не было. Но настораживало то, что ни конкретной информации по убийствам, в которых ее обвиняли, ни даже каких бы то ни было упоминаний о ее биографии в заказ не включили. Да что там в заказ, информации о наемнице с кличкой "Безымянная" не было даже в голонете, а поиски упоминаний фамилии Скайуокер, давали или информацию о нем самом, или ссылки на несколько сотен статей, монографий и научных работ, которые мама опубликовала за время работы в Набуанской Академии.
     Однако самое главное началось вчерашним вечером, когда торговец информацией, некий ботан по имени Ферт сообщил о том, что Шми напала на него, и также пообещал премию в сто тысяч, уже чисто от себя, тому, кто убьет ее. И это было странно. Энакин никак не мог понять, зачем тому гарантировать смерть его матери, да еще и так явно давая понять заинтересованным сторонам, что она владеет какой-то опасной для него информацией. Во всяком случае, другого объяснения падаван не видел. Но в то же время подозревал, хоть это и казалось абсурдным, что Ферт не верит в возможную смерть мамы, и перестраховывается, пытаясь показать кому-то, что он сделал все что мог.
     Найдя в сети, при помощи верного Храна, информацию по Ферту и замеченным на планете наемникам и охотникам за головами, имена которых сообщила проститутка, он до самого вечера систематизировал полученную информацию, пытаясь запомнить все мельчайшие детали, касающиеся их.
     Конечно, это было очень утомительно, особенно, когда больше всего ему самому хотелось бежать неведомо куда, и драться неведомо с кем, лишь бы спасти самого родного человека на свете. Но вместе с тем он понимал: чтобы бежать, надо знать куда, а чтобы драться, знать с кем. Во всяком случае, герои тех книг, которые советовал ему читать Эрдваныч, всегда поступали именно так, за исключением тех случаев, когда действовали, поддавшись сиюминутному порыву, и, закономерно, или погибали, или попадали в крупные неприятности.
     Порою, читая про подобных "героев", Энакину хотелось закричать: "Постой, дурак! Остановись и подумай головой! Она у тебя не только чтобы стены ею прошибать!" И сейчас, взглянув на часы, и видя, что до назначенного времени встречи осталось сорок минут, он было дернулся бежать к двери, но, вздохнув, сказал самому себе:
     - А ну стоять, падаван. Думай!
     То, что ему может грозить опасность при встрече с информатором, Скайуокер знал точно. Энакин видел как минимум три варианта, по которым на него могут напасть: во-первых, ботаны могли установить его личность, ведь выходка Храна должна была вызвать их интерес, а в кантине он пользовался для оплаты именным счетом, во-вторых, за информатором могли следить охотники, которые, несомненно, посчитают его конкурентом, и могут попробовать ликвидировать, и, в-третьих, не факт, что Мита не сообщила об интересующемся этим делом странном парне еще кому-то, и этот кто-то не захочет выяснить все подробности в более удобных для него условиях, например в пыточной камере.
     Энакин отлично понимал, что это попахивает паранойей, но с недавних пор ему начал нравиться ореол таинственности, навеянный игрой в шпионов, как в книжках, да и смутное беспокойство, ощущаемое в Силе, сбрасывать со счетов не стоило.
     Проверив, как удобнее откидывать полу туники, чтобы выхватить скрытый под ней меч, он достал из сумки карманный бластер - мамин подарок на позапрошлый день рождения - и поместил его в давно вшитую в тунику кобуру под левой подмышкой. Конечно, попрактиковаться в стрельбе у него не выходило с того памятного дня, когда в магазине Уотто, на таком далеком Татуине он встретил девочку-ангела, но не сомневался, в случае чего, навыки вспомнятся, а Сила поможет.
     Спрятав в сумочку на поясе документы и наличность, проверив, чтобы в оставленной сумке не было ничего подозрительного, он вылез в окно, прошел по узкому, не шире дюйма, выступу между вторым и третьим этажами, за угол, и, помогая себе Толчком Силы, перелетел на куполообразную крышу соседнего дома.
     - А главное, так намного веселее, чем просто идти на встречу с очередным скучным торговцем информацией, - прошептал он, взбираясь наверх по крутому скату купола. - Хран, просканируй вон те дома.
     Подняв руку, он поочередно направил ее на самые высокие здания, окружающие расположенную в двух кварталах от него кантину.
     - Обнаружен органик с бластерной винтовкой, - сообщил искин, когда Энакин уже разочарованно вздохнул, указав на последний подозрительный дом напротив заведения, где намечалась встреча. - Даю картинку.
     Над комлинком возникло голографическое изображение парапета опоясывающего крышу дома, а за ним, подперев голову руками, вглядываясь в происходящее на улице, застыл какой-то тип в плаще, на сгибе локтей которого лежала бластерная винтовка с массивным прицельным комплексом.
     - Даже так? - скептически хмыкнул падаван, и, разбежавшись, вновь помогая себе Силой, перепрыгнул на соседнее здание.
     Пройдя по крышам примерно полпути, Энакин спустился на землю, и через дворы и переулки дошел до нужного дома, где, отыскав лестницу, поднялся до самого края парапета, всего в полутора десятках метров от стрелка. Незаметно снять снайпера для него проблемой не было, но, во-первых, это могла быть просто предосторожность страдающего излишней паранойей торговца информацией, а, во-вторых, его могли контролировать, через определенное время связываясь через комлинк. Значит, надо было поступить хитрее.
     Замерев на лестнице, парень слился с Силой, и мысленно потянулся к снайперу. Точнее к его оружию, как на тренировках по созданию меча, изменяя свойства энерговода. Но если в мече ему надо было добиться идеального контакта энерговода и кристалла, то тут задача была обратной, и намного более простой.
     "Если все будет нормально, я тебе возмещу стоимость бластера, а если нет... Что ж, стрелять из неисправного оружия немного опасно для жизни", - подумал Скайуокер, спускаясь по лестнице.
     Ко времени встречи он едва успел, придя к кантине с противоположной от отеля стороны - пусть те, кто следили за ним, если конечно следили, гадают, как и когда он ушел из-под наблюдения. А пройдя в зал, сразу направился к столику, за которым сидели двое ботанов - один пожилой, больше всего напоминающий старичка-школьного учителя, и молодой, если судить по одежде, бизнесмен или чиновник. Компанию им составлял человек довольно внушительных габаритов с замотанной бинтами правой рукой.
     - Не помешаю? - спросил Энакин, присаживаясь за стол.
     - Пошел отсюда, парень, у нас деловая встреча, - недовольно огрызнулся амбал.
     - И как, много сами с собой вопросов решили? - поинтересовался тот, прикидывая расклад.
     А ситуация ему откровенно не нравилась. То, что торговцу информацией не сообщили, с кем именно он должен встретиться уже смущало. Да и охрана в лице всего одного покалеченного громилы никак не вязалась с присутствием снайпера. Что характерно, снайпера одиночки - будь тот частью системы охраны ботана, подобраться к нему практически вплотную не вышло бы, даже, несмотря на способности джедая. Впрочем, этого Энакин утверждать не мог, уже не раз сталкиваясь с подобным, когда, казалось бы, простые и логичные вещи вызывают у других удивление, а то и непонимание. Оставалось дальше пытаться прокачать доступную информацию, и выяснить как можно больше косвенным путем. А для этого стоило сбить информатора с толку.
     - Я Энакин Скайуокер, - продолжил он, решив действовать прямо. - Мне сказали, что вы знаете, кто заказал мою мать, господин Ферт Брук. Неужели вам не передали?
     - Представь себе, нет, - после минутной паузы ответил тот. - Если бы я знал это, встреча бы не состоялась. Собственно, я и сейчас не смею тебя задерживать...
     - Ну уж нет, - отрезал Скайуокер. - Ты, так или иначе, сейчас мне все расскажешь. А я, так и быть, попробую сделать так, чтобы ты пережил сегодняшний вечер.
     - Не очень разумно угрожать и хамить мне, мальчик, - довольным тоном ответил ботан.
     - Не очень разумно попадать в такие детские ловушки, Ферт, - копируя тон собеседника, произнес Энакин. - Как ты думаешь, кого ожидает снайпер на крыше соседнего дома: джедая или одного торговца информацией?
     Конечно, падаван сказал это "на удачу", но по тому, как напрягся ботан и его сопровождающие, понял, что угадал. И, пока те переглядывались, пытаясь понять, как такое получилось и что делать, продолжил выдвигать гипотезы:
     - Не удивлюсь, если вам даже не сказали, что моим... посредником, благодаря которому я вышел на вас, стал отец некой Камилы, консула Ботавуи...
     - Тварь! - только и прорычал собеседник, прикрыв морду руками.
     - Интересно, что же такого мама знает, что вас решили "уволить" только за то, что она может остаться в живых... - вновь озвучил предположение парень, у которого в голове, наконец, все факты сложились в четкую и простую картину. Вот только то, что случилось дальше, он никак не мог предвидеть.
     Младший из ботанов, с каждой фразой все больше нервничающий, неожиданно потянулся рукой к вороту пиджака, и, выхватив карманный бластер, направил его на старшего, но выстрелить не успел. Громила, с неожиданным для его размера проворством, схватил кухонный нож, и, перегнувшись через стол, воткнул его в горло стрелка, с такой силой, что явственно стало слышно, как тупая железка скрежетнула по позвоночнику.
     - А вот теперь, абсолютно точно, пора уходить, - прозвучал, в наступившей в кантине тишине, голос Ферта.
     - Я проверю, - сообщил здоровяк, вытирая с лица кровь убитого, и, встав из-за стола, развернулся к служебному входу.
     - Не туда! - наконец отойдя от шока, крикнул Энакин, и, наклонившись к ботану, уже тише пояснил. - Снайпера я обезвредил, но возле черного хода могут быть другие...
     - Не могут, а точно есть, - подтвердил Ферт, и быстро пошел к главному входу.
     А едва они, под нарастающий сзади гам и крики вышли на улицу, окрестности залила яркая вспышка света, а уши заложило от оглушительного хлопка.
     - Ты же сказал, что обезвредил?.. - поднимаясь с земли и отряхиваясь, спросил ботан.
     - Он плохо следил за винтовкой, - ответил Скайуокер, пытаясь выглядеть спокойно. - Куда теперь?
     Но ответить Ферт не успел. Его охранник в этот момент выхватил бластер и стал стрелять куда-то в зал, но свалился с прожженным животом. Все-таки нормально стрелять с "нерабочей" левой руки тот не мог. А Энакин, подхватив ботана, поспешил в сторону переулка. Впрочем, добежать им не удалось. Из дверей кантины выбежали двое викваев, один из которых сразу же стал стрелять в них.
     Стараясь прикрыть торговца информацией, падаван сорвал с пояса меч, и стал отражать выстрелы нападающих, рассчитывая, как их получше обезвредить. И в этот момент открыл огонь второй виквай.
     - Хатт! - только и успел выругаться Скайуокер.
     Оставляя позади дымные хвосты, из оружия наемника одновременно вылетели четыре ракеты размером с электронный щуп-тестер, и, описывая причудливые спирали, помчались к нему.
     Толчком Силы Энакину удалось отбросить снаряды, два из которых довольно сильно взорвались, ударившись о синтобетон дорожного покрытия, а еще два умчались куда-то вверх. И, чтобы не дать ракетчику выстрелить во второй раз, Скайуокер, перебросив меч в левую руку, выхватил бластпистолет и, сконцентрировавшись, как объяснял ему Эрдваныч, на течении Силы и оружии, дважды нажал на спуск.
     Два сгустка плазмы молниями вспороли темную улицу и поднятую взрывами пыль, и закончили свой короткий бег, разорвав головы обоих нападавших. А сзади, где-то за спиной будущего джедая, что-то еще взорвалось.
     - Хатт! Ферт, ты жив? - крикнул он, оглядываясь, уже понимая, что произошло - одна из ракет таки нашла свою цель.
     Но это оказался не ботан. Около стены дома, напоминая сломанных кукол, в неестественных позах лежали две женщины - давешние проститутки, одной из которых была та самая Мита. Не то чтобы он испытывал к ней какие-то чувства, но парню вдруг стало до боли жаль сообразительную и жизнерадостную девушку, даже, несмотря на ее неблаговидную профессию. Как минимум, он бы с удовольствием увидел на ее месте того же Ферта. Парень, было, дернулся подойти, помочь, но подскочивший ботан уже дернул его за рукав.
     - Нам надо уходить, джедай. Сейчас здесь будет не протолкнуться от полиции. Этих бездельников, когда стреляют, обычно нигде нет, но вот после стрельбы...
     Чтобы не потерять из виду шустрого, несмотря на рост и возраст, ботана, Энакину пришлось перейти на бег.
     - Куда мы теперь, Ферт? - на бегу спросил падаван, наконец догнав того.
     - Надо срочно убираться отсюда, - тяжело дыша, отозвался торговец информацией. - Местная полиция хоть и ужасно трусливая, но свое дело знает отлично. Город скоро перекроют, и начнется проверка... Ублюдок, хотел меня списать! Поверить не могу!.. Это я не тебе.
     - Кто хотел?
     - Не важно, - отмахнулся ботан. - Садись.
     Запрыгнув вслед за Фертом в припаркованный в одном из переулков спидер, Скайуокер с интересом стал наблюдать, как тот, вскрыв панель управления, копается в проводах. Собственно, после оставшейся позади кучи трупов, угон уже не казался Энакину таким уж серьезным правонарушением.
     Как оказалось, ботан отлично знал местность, и, покружив буквально две минуты по полупустым улочкам более бедной части города, они, миновав ряды каких-то складов и свалку корабельного оборудования, вылетели на трассу, по которой нескончаемым потоком двигались грузовые спидеры, везущие товары в космопорт и из него.
     - Вроде выбрались? - неуверенно, то ли сказал, то ли спросил он, обгоняя очередной еле ползущий грузовик.
     - Тогда, может, вернемся к моему вопросу? - предложил Энакин.
     - Само собой, - откликнулся тот, сворачивая с трассы, и чуть убавив скорость над полями. - Но я сейчас чуть занят управлением...
     В тот же миг, как будто подтверждая его слова, спидер заложил крутой вираж, облетая возникший в свете фар влагоуловитель, почти такой же, как на Татуине.
     - Может, хоть объяснишь, кто на нас напал? - пару минут спустя, когда они выбрались на очередную дорогу, спросил падаван.
     - Наемники, может наемные убийцы... - рассеянно отозвался Ферт.
     - Это я и сам понял, - злясь оттого, что ботан явно пытался уклониться от разговора, огрызнулся Скайуокер. - Меня интересует, кто их нанял. Не твой руководитель, случайно?
     - Скорее всего... - подумав, ответил тот, и, бросив на Энакина недовольный взгляд, добавил. - А все из-за твоей мамаши. Зачем ей было "воскресать" через двадцать лет...
     Парень уже хотел было возмутиться, но в этот момент они въехали в какой-то небольшой городок, скорее даже фермерский поселок, и ботану вновь пришлось сосредоточиться на управлении, объезжая стадо каких-то животных и беспорядочно припаркованные репульсорные платформы, вперемешку с сельскохозяйственной техникой.
     - Ну, а все же? - не сдавался Скайуокер.
     - Сейчас все расскажу, - пообещал торговец информацией, достав комлинк. - Почти приехали, только охрану предупрежу.
     Отдав несколько коротких команд на ботанском, он прибавил газа, а в гарнитуре падавана раздался взволнованный голос Храна:
     - Эни, у нас проблемы. Твой новый "друг", только что приказал подготовиться к захвату джедая...
     - Дерьмо банты! - выругался падаван, и одними губами, зная, что система распознавания речи искина справится, спросил. - Так ты и ботанский знаешь? Почему ты мне раньше не говорил?
     - Ты не спрашивал, - с секундной задержкой ответил тот. - Эрдваныч говорит, нам надо продержаться двенадцать минут.
     - Что? - не понял он.
     - Пока кто-то махал световым мечом и перестрелки устраивал, я с Эрдванычем связался. Он как раз в систему вошел.
     - Пусть поторопится, - попросил Скайуокер, незаметно нащупав рукоять меча.
     - Уже, - успокоил его Хран.
     Но тут, когда до очередного городка, судя по огням, оставалось около трех километров, спидер неожиданно свернул с дороги, и, как показалось Энакину, помчался прямо на стену деревьев на опушке леса. Правда, вместо удара, они очутились на просеке, по которой в глубь леса уходила узкая дорога.
     - Ну вот, скоро будем в безопасности, - сообщил Ферт, а падаван, подобравшись, стал незаметно готовиться к бою.
     Вот машина, так же неожиданно, как и влетела, вылетела из леса, а впереди показался двухэтажный дом, окруженный высоким забором.
     - Добро пожаловать в мою скромную рези... - начал было ботан.
     И в ту же секунду Энакин, почувствовав смертельную опасность, схватил того в охапку, и выпрыгнул из летящего на полной скорости аппарата. Одновременно, со стены дома на машину обрушился плазменный шквал, минимум из двух тяжелых бластерных репитеров и десятка различных ручных бластеров.
     Приземление вышло не особо удачным, ведь скорость спидера в момент прыжка была явно больше двухсот километров в час, да и шальная плазма, которую пришлось отбивать в полете, не дала в должной мере сосредоточиться, так что Скайуокеру пришлось не менее десяти раз кувыркаться по далеко не мягкой земле, прежде чем остановиться. Одежда в нескольких местах оказалась разорвана, да и, судя по боли в боку, от встречи с ухабами и кочками сломалась пара ребер, но не это сейчас волновало будущего джедая. Стараясь не показываться стрелкам, он на четвереньках пополз через траву, в ту сторону, где упал ботан.
     Тот был еще жив, но, судя по вывернутым в сторону ногам, и нереально согнутой правой руке, а, главное, по ощущению в Силе, ему уже недолго осталось.
     - Ферт, кто заказал мою мать? - спросил Энакин, подползая к нему. - Не смей умирать! Слышишь?
     Но ботан только стонал и что-то говорил на своем языке, из чего парень понял только несколько ботанских ругательств, и обещание отомстить.
     - Ферт, хатт тебя! Отвечай, кто заказал Шми Скайуокер... как там... Безымянную!? - крикнул он в перекошенную болью морду.
     - Не имеет значе... - простонал тот.
     А падаван, чувствуя отвращение к тому, что делает, но понимая также то, что от этого зависит жизнь его мамы, рванул в сторону сломанную ногу раненого. И когда животный крик перешел в сдавленный хрип, прорычал тому на ухо:
     - Отвечай, и умрешь быстро, тварь!
     - Хорошо... Но... только пообещай, дай Слово... Джедая, что Безымянная не будет говорить о наших делах... - срываясь на хрип, сквозь стон, смог произнести он.
     - Да, даю Слово Джедая, Силой клянусь, говори, - нетерпеливо воскликнул парень.
     - Хорошо... Ее заказал заместитель... начальника... отдела безопасности и сбора... денежных средств... банковского кла... - конец фразы потонул в надсадном кашле, а продолжить Ферту уже не дали.
     - Значит, ты и есть падаван Ордена Джедаев Энакин Скайуокер? - раздался сзади знакомый голос. - Что ж, еще раз хочу поблагодарить тебя за очередной урок. Я не принял тебя во внимание, и, как оказалось зря.
     Обернувшись, Энакин увидел стоящего в окружении нескольких охранных дроидов встреченного днем ботана.
     - Я тоже рад знакомству с представителем легендарной разведки Ботавуи, - криво усмехнувшись, ответил падаван, и потянулся рукой к поясу.
     Но вместо привычной рукояти меча, пальцы ощутили лишь пустоту. "Видимо при падении потерялся. А до бластера дотянуться не успею, да и бессмысленно", - отстраненно подумал он.
     - Значит, догадался, - констатировал собеседник, и, со смешком, продолжил. - Какие джедаи сообразительные пошли. Жаль, что придется тебя убить. Охрана, этого рас...
     Энакин прикрыл глаза, не желая смотреть в дула направленных на него бластеров. И как оказалось, не зря. Яркая вспышка света даже через прикрытые веки больно резанула по успевшей адаптироваться к ночной темноте сетчатке. Пришедшая через секунду ударная волна сбила с ног ботана и дроидов. А он, открыв глаза, непонимающе уставился на огненный гриб, вспухающий на месте усадьбы, и не сразу, сквозь звон в ушах, обратил внимание на нарастающий рев реактивных двигателей. А обратив, похолодел - прямо на него пикировал истребитель до боли знакомых очертаний - набуанский N-1. Почти такой же, как тот, на котором он десять лет назад уничтожил Станцию Управления Дроидами Торговой Федерации. И как тогда, из его торпедного аппарата, прочертив светящуюся полосу ионного следа, вылетела протонная торпеда. Вот только в этот раз целью был он.
     Как в замедленной съемке, блестящий цилиндр, окруженный голубоватым ореолом, врезался в землю, за спинами начавших подниматься дроидов, всего в тридцати метрах от него. А потом мир залил нестерпимо яркий голубой свет, сменившейся абсолютной чернотой.
     * * *
     В черноте, что удивительно, было совсем не страшно, а в какой-то момент, когда рядом оказался кто-то очень знакомый и родной, даже приятно. Энакину не хотелось покидать эту уютную темноту, но тут, разом нахлынули воспоминания о маме, о грозящей ей опасности, о случившемся на Орд-Мантелле, и он пришел в себя.
     Однако ощущение чего-то родного и доброго, что было где-то рядом, не прошло, но стало очень знакомым, как тогда, когда он сидел под теплым пледом на борту королевской яхты, увозящей его в другую жизнь, а рядом была...
     - Падме, - прошептал Энакин, и открыл глаза.
     Он действительно был на корабле, и укутан пледом, только вместо девушки, которой он поклялся в том, что женится на ней, над ним склонился дроид.
     - Джей? - сразу узнав ее охранницу и бывший искин той самой яхты, спросил падаван.
     - Угадал. Почти, - со смехом, как-то странно ответила она. - Как ты себя чувствуешь?
     - Отлично, - коротко ответил он, и нетерпеливо спросил. - Где мы, и что происходит?
     - На специальном легком рейдере флота Королевства Набу, - ответила дроид, и, зябко поежившись, сообщила. - А занимаемся тем, что спасаем твою маму... Вернее будем спасать, после того, как мой помощник нас обоих "поубивает каким нибудь особо жестоким и негуманным способом".
     - Э-эм, Падме!? - удивленно воскликнул Энакин, потянувшись к Силе. - Что это за маскарад? И зачем Эрдванычу нас убивать?
     Не обращая внимания на боль во всем теле, он резко поднялся на кровати, и прижал ее к себе.
     - Отпусти, - не особо настойчиво попросила Амидала, радуясь, что не сняла шлем, и Эни не видит, как она покраснела. - А поубивать нас Эрдваныч обещал, как он выразился: "за самодеятельность". Ладно, все. Я тоже рада тебя видеть.
     - Ну, так все же, зачем этот маскарад? - настоял Скайуокер.
     - Для моей безопасности, Эни. У меня теперь дроид-репликант есть. А сейчас я хотела проверить, как моя маскировка работает с джедаями... - и про себя добавила. - "И еще над тобой пошутить".
     - Как видишь, не работает, - хмыкнул Энакин, и попросил. - Да сними ты это, я ведь тебя пять лет не видел...
     - Не пять лет, а всего четыре месяца, - возразила Падме.
     - Голограмма по комлинку не в счет, - серьезно заявил тот, и, потянувшись в Силе к замкам шлема, открыл их.
     * * *
     "Нет, и как на них злиться!?" - подумал я, отключая канал камеры наблюдения медотсека. - "Но душещипательную беседу провести надо однозначно. Будь у меня волосы, за эти сутки точно бы поседел!"
     Все началось с того, что, как только я вышел из гипера в системе Орд-Мантелл, мне пришло паническое сообщение Храна, в котором значилось, что его подопечный в данный момент ведет бой против неустановленного противника, совместно с ботаном по имени Ферт Брук. Тем самым, от которого я намеревался получить сведения о том, кто именно заказал Шми.
     Нет, блин, разрабатываешь тут схемы, чтобы не спугнуть информатора, чтобы дезу не слил, чтобы завербовать по возможности, так ведь нет - является один любознательный Избранный и всю малину портит!
     Но это были еще цветочки. Едва я успокоился, получив сообщение, что они отбились и успели выбраться из города до того, как местная полиция план "Перехват" (4) ввела, Хран сообщил, что Энакина везут в ловушку, и вот когда я уже вышел на орбиту, собираясь нырнуть в атмосферу, пикируя на сигнал этого электронного, так сказать помощника, машину с ботаном и пацаном тупо расстреляли. Честно признаюсь, я испугался, даже забыл что мой друг джедай, а потому, когда позволила дистанция, от души всадил в домик со стрелками две протонные торпеды, и уже намеревался приложить группу целей возле обломков спидера - хорошо, хоть Хран сообразил сообщить, что там они и нуждаются в помощи. А так как их уже должны были начать убивать, играть в снайпера я не стал, и, вместо этого, незатейливо долбанул ионной торпедой по площади. Конечно, для здоровья это не особо полезно, но всяко лучше, чем бластерная плазма.
     Собственно, после этого, когда Ассажж с Квай-Гоном привезли еще и экс-королеву-дроидессу, я только манипулятором махнул - ладно, мол. Тем более, моя ночная сестричка продемонстрировала нехилые навыки работы с Силой, умудрившись всю дорогу прикрывать Амидалу от учителя. Нет, реши он "присмотреться", точно бы заметил неладное, но занятость другими вопросами и врожденные способности Датомирской Ведьмы (5), которыми пользовалась Ассажж, позволили обнаружить Падме, лишь когда у меня оказались сразу две Джей - одна костюмированный под "Стражницу" сенатор, а вторая "костюмированная" под астромеха бывший искин королевской яхты.
     - Как мальчик? - спросил Квай-Гон.
     Мы с ним, Джей и, понятно, Оникс - куда ей деться-то с подводной лодки, то есть из моего корпуса - удобно разместились в кают-компании рейдера, в то время как Падме по очереди с Ассажж ухаживали за раненым падаваном, а Трипио со "Стражницами" отрабатывал тактические задачи в виртуальном симуляторе - новая должность, что называется, обязывала, а без опыта нельзя было выжать из эвристического процессора все, на что тот способен.
     - Если не пригласит девушку на свидание, значит тормоз, - выдав звук смешка, ответил я.
     - Не забывай, ученик, он все же состоит в Ордене, - возразил тот. - Может не стоит их подталкивать друг к другу?
     - Между прочим, это вы, мастер, привезли Падме, - напомнил я. - Да и этот запрет на браки, по-моему, чушь. Если ты слаб, запреты лишь ухудшат дело, рано или поздно, но ты сорвешься, и тогда к привязанности добавится чувство вины и страх, а они уже прямой путь на Темную сторону. Вы же знаете, я придерживаюсь принципа: "Как и встарь, от ветра часто рушится стена. Крепче будь – и буря не страшна!" (6).
     - Хороший принцип, как и песня, - согласился Квай-Гон, иногда слушающий синтезированные мной переводы песен из другого мира. - Но не забывай, что у всего есть предел.
     - Не забуду, - пообещал я, и напомнил. - Вы, кажется, хотели обсудить то, что узнали из записей Храна?
     - Как он, кстати?
     - Еще немного сбоит и с новой периферией осваивается, даже ругаться перестал, - сообщил я. - А что касается случившегося, тут все просто. Шми в прошлом, видимо, выполняла заказы от ботанской разведки, возможно клановых разведок. То, что любая нормальная контора использует незаконные методы, думаю, понимают все, но совсем другое дело, когда это "грязное белье" оказывается вывешено на всеобщее обозрение. Но вам-то лучше знать.
     В ответ на выразительно развернутый на него сенсор, Джин лишь кивнул. А я продолжил:
     - Тот ботан, которого встретил Энакин в кантине, глава СБ одной из правящих семей Ботавуи. По данным КСБ, заодно еще и какой-то крупный чин в их разведуправлении - подозреваю, куратор по этому сектору. И ему очень не понравилось, что ваша жена вдруг объявилась после стольких лет, да еще и смогла уйти живой от их резидента на Орд-Мантелле. Уж не знаю их внутреннюю кухню, но, думаю, Ферта вот так просто снять или наказать было нельзя - скорее всего он уже давно завяз в местном криминалитете и политике, став неуправляемым. И тут, как назло, объявился юный падаван. Итог: неясно насколько, но очень чувствительный удар по разведке ботанов в регионе, куча трупов, проебанный мной истребитель, капля полезной информации и угроза межпланетного скандала, если истребитель попал в поле зрения оптических сенсоров - остальное должны были исказить средства РЭБ.
     - Впечатляет, - усмехнулся джедай. - Юный Скайуокер неплохо справился.
     - Да, вполне грамотно действовал, - согласился я. - Но со снайпером излишне рисковал, что если бы убийц было больше трех? Но, главное, до сих пор не ясно, кто заказал Шми. Эх, надо было Эни этого Ферта по дороге допросить...
     - Но тогда, это уже было бы прямым нарушением Кодекса, - возразил Квай-Гон. - Мне, честно говоря, не понравилось, как легко он причинил боль.
     "Ага, легко! А мне за ним пришлось ботанов "чистить". И если Ферта я добил, просто - чтоб не мучался. То его босса и группу прикрытия пришлось убивать по расчету - или совесть, или конфликт между Набу, Ботавуи и правительством Орд-Мантелла", - про себя сказал я.
     Об этом вновь говорить не хотелось, хватило того, что устроили мне Джей с Оникс, когда мы на трофейном спидере, позаимствованном мной у группы, прикрывавшей въезд в просеку, пробирались через полматерика к месту встречи с остальными.
     - А почему не ясно? - продолжил, меж тем, Джин. - По-моему, в записи четко слышно, что Ферт говорил о заместителе начальника отдела безопасности и сбора средств МГБК?
     - Все правильно, - подтвердил я. - Но дело тут в том, что этих самых заместителей "всего-навсего" четверо, и сейчас двое находятся на Муунилисте, один на Майджиито, и один на Джианозисе. Правда, последнего можно смело исключить - Кимаен джай Шилал сейчас в таком состоянии, что точно не смог бы кого-то заказать (7).
     - Значит, нам следует разделиться, - подумав, сказал Квай-Гон. - Жаль, тебе пришлось взорвать свой истребитель...
     - Ну, это не проблема. У нас ведь еще два N-4 в ангарах. Но тогда, лететь на Майджиито придется мне с Джей и Оникс. А вам, думаю, следует представиться охотниками за головами, разыскивающими Шми, и лететь в гости к банкирам. Если "Крестов" (8) на борту не будет, и "Стражниц" светить не будете, особенно одну наглую бывшую королеву, подозрений не вызовите. И да, взять РВ-950А для операции - отличная идея.
     - Кстати, идея той самой "наглой бывшей королевы", - сообщил джедай.
     - А я и не говорю, что она не умница, просто любит беспричинно рисковать, - сказал я в ответ. - И еще она доклады вдумчиво читает.
     Собственно в последнем докладе, я и писал о том, что после того, как Кореллианская Инженерная незаконно продала несколько модифицированных по нашему проекту РВ-950 "Черному Солнцу", я на них серьезно наехал. Причем, пугал не столько судебным иском, сколько замораживанием контрактов, а значит возможностью потерять рынок. Уж очень удачным получился кораблик - практически легкий авианосец, вместо посредственного сторожевика. Не удивительно, что за пять лет эта модификация стала обычным явлением в отрядах наемников всех мастей и в пиратских флотах. В том числе и вооруженная нашими свосьмиренными турелями, чья эффективность, особенно против истребителей, не оснащенных щитами, оказалась столь высокой, что большинство ведущих производителей корабельного вооружения стали спешно разрабатывать аналоги, а у нас контракты были расписаны на полтора года вперед.
     - Когда думаешь вылетать? - спросил учитель.
     - Через час. Нечего тянуть фелинкса за хвост. Вы только о Падме позаботьтесь.
     - Не беспокойся, ученик, - пообещал он, и мы занялись проработкой их легенды, и оформлением документов на частную охранно-детективную фирму "Квинтус Армс", зарегистрированную на Умбаре в 11 GrS, владельцем которой является умбаранец Конрад Зант, и так далее, и тому подобное. А ровно через 57 минут мы с Джей и Оникс отправились в мир льдов и сумасшедшего бабла (9).
     1. - Дорин - родная планета расы Кел-Дор. Располагается в Регионе Экспансии, координаты J-8. Важный узел гиперпрострагственных маршрутов.
     2. - Термин, обозначающий хакера в ЗВ, также может относиться к экспертам по IТ-безопасности, и прочим компьютерщикам.
     3. - Сутки на Орд-Мантелле, как и на Набу - 26 часов, так что 22-00 это, так сказать, детское время.
     4. - Общее название для планов, регламентирующих действия отечественных правоохранителей в случае, если правонарушитель скрылся с места преступления на транспортном средстве. Понятно, что в ДДГ есть свои названия для подобных планов, но, думаю, это читателей мало волнует.
     5. - Приемы и методы работы с Силой у Датомирских Ведьм вообще и отступниц использующих ТСС, то есть Сестер ночи в частности, сильно отличаются от принятых у джедаев и ситхов. Более того, как известно Ассажж Вентресс владела многими из этих способностей, несмотря на то, что в каноне провела детство и юность на Рататаке, а потом почти сразу попала на службу к графу Дуку, и возможности учиться у соплеменниц не имела до того, как ее списали.
     6. - Группа "Ария" песня "Встань, страх преодолей", слова - А.Елин.
     7. - В тот момент генерал Гривус находился на "лечении" на Джеанозисе после "несчастного случая" организованного ему лидерами КНС. Собственно после него, борец за свободу Кали, герой и многодетный отец стал именно тем, чем мы его знаем.
     8. - Имеются в виду именно N-4, описанные в эпилоге второй книги, а не Т-65, которых еще в проекте нет, и не факт, что они вообще появятся в фанфике.
     9. - Планета - колония МГБК. Ледяной мир с огромными залежами полезных ископаемых, в частности кристаллов. Характеризуется суровым климатом, вечными снегами и ледниками, а также практически полным отсутствием населения, за исключением 19 млн. богатых поселенцев, добытчиков, инженеров, рабочих и охраны всего этого счастья. Одним словом, этакий галактический "Нефтескваженск, где трудятся на благо простого народа... "

Книга 3. Глава 5.

     Капитан фрегата "Преумножитель" пребывал в скверном расположении духа. Точнее сказать, ему сейчас хотелось кого-то убить. Мало того, что он на сутки задержался в системе Орд Траси из-за неполадок в контуре охлаждения маршевых двигателей, так еще и болваны дроиды (естественная плата за уменьшение экипажа до двухсот разумных) додумались сбросить мусор при заходе на орбиту Майджиито. Хорошо, что большая его часть сгорела в атмосфере, иначе ему бы пришлось оплачивать его уборку с орбиты из собственного кармана. Но и так двадцатиминутный разговор с планетарным администратором вымотал все нервы. "Можно подумать, если какой-то особо крупный кусок отходов уничтожит гнездо кристаллических червей (1), или поселение дикарей-лурменов (2), администрация колонии понесет убытки!" - разумеется про себя возмущался он.
     Глядя на серый шарик внизу, капитан уже испытывал даже не раздражение, а ненависть. Но деваться было некуда - без охраны конкуренты в мгновение ока развернут добывающие комплексы, даже несмотря на боевые орбитальные станции. А значит ему, как и капитанам тринадцати других кораблей придется торчать в этой системе минимум три месяца, пока руководство не распорядится о замене.
     А в это же время, далеко внизу, наши с Джей N-4 мчались сквозь вьюгу, едва не задевая подвесными бластерными контейнерами на законцовках крыльев за острые гребни кристаллических друз, к столице планеты, городу Джигат.
     - Серебряная, следи за временем, - предупредил я подругу. - Ровно через 34 часа 20 минут колечки войдут в систему. По моим прогнозам, еще через пятнадцать минут они будут уничтожены.
     - Или нас раньше уничтожат, - предположила дроидесса.
     - Не боись, прорвемся, - пообещал я, закладывая вираж.
     В целом риск был, и не малый, но другого способа покинуть систему пока не было видно. Это добраться сюда, пристыковавшись к громаде фрегата Банковского Клана, и укрывшись между корпусом и броневыми экранами, было не трудно, как и перепрограммировать систему сброса отходов, чтобы под прикрытием сгорающего в атмосфере мусора долететь до поверхности. А на обратном пути придется прорываться с боем, вряд ли еще какой-нибудь муунский капитан согласится нас катать.
     - С этого момента переходим в режим радиомолчания, - приказал я. - Активные сенсоры отключить. За мной правым пеленгом на пятидесяти по лазерному маяку.
     - Приняла! Конец связи, - отозвалась Джей.
     А я, также вырубив все активные системы, и сбросив мощность двигателей до 30% компрессорной (3), потянулся к Силе. Но сразу же встревоженно спросил:
     - Оникс, с тобой все в порядке? - было трудно даже описать происходящее с девчонкой-шардом - казалось, она мерцает и искрится, как цветомузыка.
     - Что, учитель? - рассеянно отозвалась она, пару секунд спустя.
     - Ты не заболела, падаван?
     - Нет, со мной все в порядке. Просто тут... Не знаю, как сказать... Так красиво, великолепно! Говорят, на Илуме еще лучше, но я там не была.
     - Ладно, любуйся, - успокоился я, и сосредоточился на управлении.
     Девочке, оказывается, просто понравился вид дикой кристаллической природы. Это для нас, органиков да дроидов, Майджиито выглядит как ледяная пустыня, а живым кристаллам эта планета, наверное, представляется райским уголком.
     Вот только это "живописное место" совершенно не подходило для полетов "вслепую", даже полагаясь на Силу, управлять истребителем было чертовски сложно. Конечно, будь у меня нормальная карта, можно было бы хоть целый день летать, но информации по этой планете в свободном доступе практически не было, а озадачить разведку, после того, как мы решили сюда лететь, я уже не успевал. Так что последние десять минут полета стали подлинным кошмаром. Достаточно сказать, что мне пришлось семь раз уворачиваться от столкновений с препятствиями, и избегать аварии только благодаря запредельной маневренности машины и прямому интерфейсному управлению. А потом еще пришлось повозиться с выбором места для посадки, чтобы и снегом машины не занесло, и живности поблизости не было, а главное, чтобы никто посторонний не увидел.
     - Джей, связь голосовая. Очень подозреваю, мууны тут крепко частоты мониторят, и на прямой видимости, как пить дать, засекут, - сказал я, опускаясь на каменный уступ на склоне небольшого ущелья, куда мы посадили наши N-4.
     - А зачем им еще и эфир сканировать? - удивилась дроидесса. - С такой системой безопасности...
     - Которую мы легко преодолели, - хмыкнул я, проверяя, надежно ли вошли в скалу анкеры опор, и, видя, что та ничего не поняла, объяснил. - Если удастся пробраться мимо флота СБ, незаметно поработать недельку, а потом сбежать, можно одним фрахтовиком с десяток тонн кристаллов вывезти, а с учетом цены от ста до десяти тысяч кредитов за кило - на всю жизнь и детям, и внукам хватит. И заметь, такое почти ежегодно случается. Другое дело, что на одного счастливчика приходится несколько десятков тех, кому не везет.
     - И Республика никак не реагирует? Это же сотни убийств каждый год, - пораженно воскликнула Оникс, пока мы с Джей занимались оружием и снаряжением.
     - А зачем ей реагировать? - вопросом на вопрос ответил я, проверяя руки-манипуляторы новой конструкции, помещенные в вертикальные слоты. - Воровать нехорошо. Я бы еще с муунов спросил, почему вообще кто-то прорывается. Представь, если завтра любой сможет тащить кристаллы, что произойдет? Правильно, сначала бойня между желающими поживиться, причем на всех уровнях, от шахтеров-одиночек, до групп государств и криминальных империй. Далее, рынок сначала "обрадуется" наплыву кристаллов, и цены на них упадут, затем "испугается" войны, и цены вырастут, потом его начнет лихорадить. Добавь сюда тот факт, что Майджиито, это четверть капитализации МГБК, и мы получим экономический кризис галактического масштаба.
     Прервав "лекцию по полит-экономике", я попробовал поработать мечами без активации лезвий. Что ж, было не так плохо, четырехсегментные руки ничуть не уступали в длине и силе человеческим, а благодаря дополнительным суставам почти не проигрывали им в свободе перемещения, даже несмотря на не самое лучшее их расположение. Вывод - в дуэль с форсюзером лучше не вступать, а от случайного нападения отбиться хватит.
     Пока Джей проверяла свою пару бластер-манипуляторов, Оникс успела "переварить" услышанное и вполне логично спросила:
     - Но если Республика настолько зависит от Банковского Клана, что любая его проблема может стать проблемой для всех, то его должны контролировать республиканские власти. Но из тех отчетов, которые ты мне давал, следует что банкиры поддерживают Сепаратистов.
     - Вот тебе еще одно доказательство несостоятельности Республики как государства. Отличная площадка для переговоров и международный регулятор не в состоянии адаптироваться к меняющимся реалиям, - пояснил я, активируя репульсоры, и, приземлившись на дне ущелья, продолжил. - Боюсь в скором будущем Республике вновь придется выполнять функции государства, а она не готова. Но самое главное, не готовы элиты: одни не желают изменений, а другие, те, кто готов к ним, разделены и крайне поляризированны. Люди и близкие к людям расы все больше склоняются к ксенофобии и хомоцентризму, а не-люди, во многом в качестве ответной реакции, переходят под крыло КНС.
     - А как же лоялисты? - спросила, давно прислушивающаяся к нашему разговору Джей.
     - А лоялисты, частично, центристское течение тех, кто хочет изменений, а частично, наиболее консервативная часть тех, кто этих изменений не хочет. Как ни печально, но их... наше политическое влияние ничтожно. Достаточно того, что лидерами лоялистов являются такие "гиганты" в кавычках, как Набу, Альдераан и Рилот. Если бы с нами была Кореллия... Но, увы, они решили спрятать голову в песок, и жить по принципу "моя хата с краю". Вот только они не Мандалор, где поживиться нечем... ну, так все думают... (4)
     - Ну, так все же, как с Банковским Кланом? - вновь спросила Оникс.
     - А никак. Пока Республика принципиально не изменится, ничего не сделаешь. Даже захват подконтрольных Муунилисту планет ничего не даст, кроме развала экономики. Тут другие методы нужны.
     - Заменить руководство? - предложила Джей.
     - Да. Но проблема тут в другом - экономика Республики этого не переживет. Сила Банковского Клана в его слабости. Вся галактика знает, и воспринимает как должное тот факт, что реальными резервами подкреплены не более одного процента находящихся в обороте кредитов, и если вдруг возникнет дефицит ликвидности, вся эта система рухнет. И, чтобы этого избежать, любого, кто посягнет на суверенитет Клана, просто порвут...
     - Но это же глупо! - возмутилась Оникс.
     - Однако так и есть. Все боятся ее сломать. А еще есть психология, точнее религия, если хотите. Со школьной скамьи всем экономистам, банкирам, биржевикам внушается, что если рухнет институт Республиканского Кредита в лице МГБК, это означает конец, апокалипсис, писец всему. И из этого проистекает "священный догмат", что в случае крупных экономических проблем, хранить деньги надо в Банковском Клане, если, конечно, они у вас есть. Он рухнет - все рухнут, любой другой рухнет - не обязательно муунов зацепит.
     - Да... - протянула Джей. - А я считала экономику точной наукой...
     - Органики... - многозначительно добавила Оникс, под наш с Джей дружный смех.
     Нет, все же классно быть дроидом! Был бы человеком, сейчас бы превозмогал и страдал, пробираясь сквозь ледяную пустыню и пургу, страдая от ветра и тридцатиградусного мороза. Зато дроиду хорошо - активировал репульсоры, запустил в фоне программу коррекции курса, выделив на нее 0,4% вычислительных мощностей системы, и летишь себе в метре от поверхности, и с двумя отличными девчонками о высоком говоришь. Главное следить, чтобы очередной порыв ветра не превысил допустимую для стабилизирующих репульсоров скорость.
     Через полчаса, перевалив небольшую скальную гряду, утыканную кристаллами, мы увидели Джигат. Круглые, разделенные на ярусы башни города, связанные мостами, казалось, вырастали из скал, уходя в их основание на тысячи метров. А тонкие шпили на их вершинах возносились к низким снежным тучам. Справа виднелись круглые площадки космопорта, слева находились приземистые склады и ангары для горнодобывающей техники. Сам же город, в основном, находился по другую сторону горного хребта.
     - Все, дамы, переходим на бинарный, - сказал я, включая маскировку - изменение цвета "родных" синих панелей корпуса, в данном случае на зеленый.
     - И я? - уточнила Оникс.
     - А ты будешь практиковаться в языке, - пришлось уточнить мне.
     Чтобы не привлекать внимание, относительно ровный участок местности, отделяющий нас от крайних домов, мы преодолели, скрываясь в складках местности вдоль подножия одного из горных отрогов, который отделял космопорт от жилых кварталов. А дальше, под видом обычных астромехов, покатили по практически пустым улицам - сейчас большинство муунов находилось на работе, а те, кто был выходной или по какой-либо другой причине не был занят, предпочитали проводить время или дома, или на теплых нижних уровнях и во внутренних помещениях башен. Единственные, кого на поверхности хватало, были дроиды: уборщики и ремонтники, изредка попадались другие астромехи, а один раз навстречу попался протокольник, сопровождаемый парой IG-86.
     - Куда теперь? - пропищала Джей, после того как я отключился от терминала инфосети, найденного на одной из площадей.
     - Административный корпус, уровень 12 - единственная зацепка. Во всяком случае, именно там находится офис отдела безопасности. Но соваться туда мне совсем не хочется.
     - Информации по месту жительства этого Артона Лиреба, я так понимаю, в свободном доступе нет? - уточнила она.
     - Нет. Но, думаю, в СБ информация должна быть, - сообщил я, и стал еще раз изучать то, что содержалось в досье КСБ на наш объект - заместителя по финансовой безопасности, некоего Артона Лиреба, мууна 59-и стандартных лет отроду.
     Этот товарищ практически занимается вопросами контрразведки и IТ-безопасностью. Целиком и полностью ставленник Сэна Хилла. Пожалуй, самый "штатский" из всех замов. Известен своей жадностью и склонностью к сложным интригам. Вот вкратце и все.
     По моему мнению, он вполне мог быть заказчиком, но была одна проблема - Артон лично курировал многие наукоемкие проекты, и подставлять такого кадра какой-то наемнице, мягко говоря, расточительно. А, кроме того, этот менеджер широкого профиля, как по мне, слишком погряз во внутренней политической игре плосколицых, чтобы отвлекаться на поиски всего лишь одного человека, тем более с чьей либо подачи - уж слишком бы это все напоминало классическую подставу. Но, опять-таки, он мог считать это частью собственной игры.
     - Хатт! Недостаточно информации для анализа, - горестно пропищал я.
     - Если не хватает информации, ее надо получить, - предложила Джей. - Поехали к административному корпусу?
     - Правильно, - согласился я, и уточнил, направляясь к ближайшему зданию. - Только не по поверхности. Спускаемся на нижние уровни.
     Две минуты поездки на лифте, и мы оказались в совершенно ином мире, который, что греха таить, мне понравился. Во всяком случае, тут не возникало такого чувства нависающей над тобой массы синтобетона, как на Корусанте или Нар-Шаддаа. Строгие горизонтальные линии, в сочетании с причудливой зеленью, создавали ощущение ненавязчивой легкости и воздушности, но в то же время, благодаря уходящим куда-то вниз этажеркам зданий и сводчатым тоннелям, в которые переходили платформы, само собой рождали ощущение надежности. Вообще стиль муунов мне нравился - никаких дешевых понтов и аляповатой кричащей роскоши, только минимум атрибутов и украшений, ненавязчиво намекающие, что тут обитают те, кто реально решает судьбы планет.
     Конечно, тут, как и везде, были и технические уровни и туннели, грязь и прочие "прелести" городской инфраструктуры, но чего не наблюдалось, так это нищих и бездомных, коих в любом уголке галактики было полно. Из тех мест, где я побывал, этого явления не было разве что у нас в Тиде. Правда, если на Набу для таких действовали специальные социальные программы, то тут все решали принципы капитализма и кастово-корпоративной этики. Ведь если в муунском обществе ты не можешь стать финансистом, чиновником или ученым, то будешь рабочим. А для низшей касты созданы такие условия, что тебе волей-неволей придется пахать от звонка до звонка, или сдохнуть. А уж на такой планете как Майджиито, и подавно.
     Чтобы добраться до здания, занимаемого планетарной администрацией, у нас ушел почти час, ведь общественного транспорта тут почти не было, а летящие в спидере без органика дроиды могли привлечь ненужное внимание. Но на месте нас ждал облом. Четверо IG-86, поставленных в качестве охраны на входе, нас с Джей во внутрь не пустили, сославшись на отсутствие наших номеров в списке дроидов, имеющих право доступа. А проникнуть через технические коммуникации, не зная их расположения, нечего было и думать. И нам пришлось искать другое решение.
     Очевидно, что Лиреб кроме места работы должен был где-то жить, как-то развлекаться, или по каким-то другим причинам посещать места, где уровень охраны был значительно ниже. А для того чтобы это выяснить, я решил подойти к поиску информации об интересующем нас мууне с другой стороны, проверив космопорт - не мог же менеджер такого уровня прилететь на рейсовом челноке - значит, должна быть яхта, а к ней куча документов, счетов, разрешений, квитанций и прочей бумажистики, точнее файлов, большая часть которых или общедоступна, или практически не защищена. К тому же, как я знал, в космопортах полно органиков и дроидов, которые много чего интересного знают.
     Чтобы не пропустить чего-либо важного, мы с Джей разделились. Я отправился проверять доки и посадочные площадки, а она копаться в инфосети порта - благо доступ к ней можно было получить через стандартный разъем практически в любом помещении.
     Основную массу кораблей в космопорте Джигата составляли грузовики доставляющие сюда продукты питания и вывозящие кристаллы, но попадались и частные фрахтовики и яхты, и даже специальные корабли орбитальной геологоразведки. Однако они в тот момент меня не особо интересовали. Моей целью был ряд закрытых ангаров, в которых, как я подозревал, и находились личные яхты топ-менеджеров МГБК. Вот только попасть в них оказалось непростой задачей. Но, в конечном счете, у меня это получилось. Даже никого из охранявших входы наемников и боевых дроидов убивать не пришлось.
     Но вот внутри, яхт оказалось, мягко говоря, негусто - все больше те же грузовики, на которые активно загружались стандартные контейнеры, содержимого каждого из которых, небольшой колонии хватило бы на пару лет безбедной жизни. Лишь в трех смежных ангарах обнаружились разнообразные челноки, от кореллианских "автобусов" до муунских, обводами напоминающих уменьшенный "Щедрый". Последние, как сказали бы в Советском Союзе, были большей частью типичными "членовозами" - роскошным служебным транспортом для непростых товарищей. А этого я попросту не учел. Ведь зачем заводить собственную яхту, если фирма дает служебную не хуже?
     Оставался вариант с опросом членов экипажа и обслуживающих дроидов, но его я решил отложить на крайний случай, и продолжил изучать бесконечную череду ангаров, даже не зная, что конкретно ищу. И вот, в двадцать восьмом по счету помещении, мне повезло, если конечно считать везением, когда на тебя налетает протокольный дроид.
     - Смотри куда едешь, глупое ведро! - заявил протокольник 3РХ-серии, от столкновения с которым я едва увернулся. - Если еще всякие астромеханические ведра начнут бросаться мне под ноги, я никогда не найду этого несносного ребенка, и хозяин точно сотрет мне память!
     - Тебе помочь, братец? - спросил я.
     Уж не знаю, может, этого болвана жалко стало, а может и потерявшегося в космопорте ребенка, но я решил ему помочь, тем более это занятие можно было совместить с дальнейшим осмотром ангаров.
     - О, это просто отличная идея, астромеханик! - обрадовался тот. - Вдвоем наши шансы найти Кегаена возрастут на 25 процентов! Кстати, я G-3РХ, можно Гэтри Пикс - дроид финансовый аналитик, которого хозяин считает нянькой. Какой позор!
     - Меня можешь называть R2, - представился я в ответ, и спросил. - А этот мальчик, какой из себя?
     - Ужасно непослушный и невоспитанный...
     - Очень информативно! А раса, рост, цвет глаз и волос, во что был одет? В идеале бы, конечно, нужно иметь изображение, - перебил я его.
     - Я очень сожалею, но изображения Кегаена у меня нет. Но его рост чуть выше тебя, глаза желтые, волосы черные, раса калишец... - стал объяснять протокольник, а я тихонько офигел.
     Уж то, чьим сыном был мальчик, у меня сомнений не было. Откуда тут другим калишцам взяться!? Тем более, как докладывал мой агент на Джеанозисе, не так давно десять женщин и около трех десятков детей этой расы (5) привозили на планету, а затем малыми группами отправили в разные части галактики, в том числе и сюда, на Майджиито.
     - Сейчас просканирую окрестности, - объявил я, а сам потянулся к Силе.
     Все же из меня довольно посредственный джедай, ведь на то, чтобы почувствовать эмоции мальчика в каких-то полусотне метров от себя, я потратил почти две минуты, и то, благодаря Оникс, которая, фигурально выражаясь, меня в них носом ткнула. Но, с другой стороны, я, в отличие от дроида, еще сам помнил свое детство. А в детстве, оказавшись в чужом и страшном месте, я бы не за какие коврижки не стал бы далеко отходить от единственного знакомого, пусть даже дроида - совсем другое дело устроить с ним игру в прятки.
     Вот и сейчас я ощутил такие знакомые чувства: "охотничий" азарт, легкий приятный страх и любопытство, исходящие от притаившегося за рядами контейнеров пацаненка.
     - Боюсь, его здесь нет! - нарочито громко сказал я, и двинулся к двери ведущей в соседний ангар.
     - Но как же?.. Где мне его искать? Если я его потеряю, мистер Лиреб меня точно сотрет! - запричитал протокольник, а мне стоило большого труда не вернуться и не допросить этого болвана.
     Собственно, в других условиях я бы так и поступил. Но сейчас была отличная возможность выяснить все, что называется, без шуму и пыли.
     Когда от места, где скрывался отпрыск генерала Гривуса, меня закрыл корпус орбитального челнока, я, активировав репульсоры, метнулся к краю ряда контейнеров. А уж подкрасться со спины к увлеченному наблюдением за "нянькой" малышу и вовсе труда не составило. Если бы еще не Оникс, посчитавшая, что я хочу причинить какой-то вред ребенку, и которой пришлось срочно все объяснять.
     - Ну что, Кегаен, может хватит издеваться над бедным железным болваном? - тихо спросил я, опускаясь на пол за спиной у одетого совсем не по-калишски, в теплую куртку и штаны, краснокожего ящерика, который, даже несмотря на довольно некрасивую, понятно, по человеческим меркам физиономию, напоминающую летучую мышь с бивнями, не вызывал отвращения, наверно как и все дети, за исключением, разве что некоторых инсектоидов.
     От неожиданности маленький калишец вскрикнул, и, подскочив едва не на метр, развернулся ко мне.
     - Бхольше не пхугай меня тхак гхлупая жехстянка! - крикнул он, и доверительным тоном сообщил. - Пхапа выхздоровет, он тебхя за этхо сломает.
     - А как там твой папа, он скоро выздоровеет? - спросил я.
     - Скхоро, - неуверенно сказал тот, мигом погрустнев. - Мы с мхамой и Орсак егхо навехщали. Тхак стхрашно бхыло! От пхапы в бханкхе тхолько гхолова и кхакие-тхо кхрасные тряпхачки плахвали.
     - Нет, бля, ну суки, - отключив вокодер, выругался я. - Это какими же уродами надо быть, чтоб детям такое показывать!
     - О, а вот ты где, маленький, негодный, невоспитанный калишец! Пошли скорее на корабль госпожи Танн, поищем этот твой пластмассовый меч, - подковыляв к нам, заявил протокольник, указывая на один из челноков в конце ангара.
     - Гэтри, а эта госпожа Танн, это мать мальчика? - спросил я, включая дурочку - очень сомнительно, чтобы заложница владела кораблем - но как-то надо было начать разговор.
     - Исключено, - издав звук смешка, ответил тот, и растерянно продолжил. - Честно говоря, подобные ей разумные не значатся ни в одной из моих баз данных (6). Она похожа на панторанку или врунианку, но с красными глазами без зрачков и белков. В любом случае, она не может быть матерью Кегаена.
     - Хатт твою так! - выругался я. - А Сев`ранс Танн (7) тут что забыла!?
     То, что одна из учениц Дуку, чисска и темный форсюзер, к тому же очень крутой тактик замаячила на горизонте, меня совсем не радовало.
     - Она доставила калишцев с Джеанозиса, господину Лиребу, и завтра должна улетать, - как ни в чем не бывало, ответил дроид.
     - А господина Лиреба где можно встретить? - спросил я, видя, что протокольник совершенно не умеет "держать язык за зубами", и пояснил, для надежности. - У меня для него важное конфиденциальное послание, а эти грубияны IG-86, не желают пускать меня в административное здание.
     Видимо, я затронул больную тему Гэтри, который сразу же начал возмущаться и жаловаться на "невоспитанных грубиянов", которые "отчего-то считают себя самыми главными и самыми умными, и не дают честным дроидам выполнять свои обязанности".
     - ... Они там со своими хозяевами из группы специального назначения даже "Огненные Грады" держат, прямо в центре города, - продолжал тот, преисполнившись праведного гнева. - Это же чрезвычайно опасно! И боюсь, я ничем тебе не смогу помочь, Эрдва... Хотя... Господин Лиреб иногда покидает административное здание. Он посещает госпожу Данату Колут, проживающую по адресу, дом 73, 26-й уровень, 116.
     - Спасибо, брат, - поблагодарил я "находку для шпиона", и, попрощавшись с ним и сыном Гривуса, поехал к выходу из ангаров.
     А оттуда направился к управлению космопорт, где встретил довольную Джей.
     - Я кое-что нашла! - радостно сообщила дроидесса. - У Артона нет своей яхты, и даже живет он в служебной квартире на верхнем уровне здания планетарной администрации, и никуда не выходит. А там, если верить официальным данным, такая крепость!..
     - Ну, крепость или нет, еще посмотреть надо, - хмыкнул я, вспоминая с какой легкостью Шми преодолевала систему охраны Тидского Дворца. - Ладно, продолжай, вижу, что-то нарыла?
     - Конечно, - довольно подтвердила Джей, приплясывая на опорах. - Как ты и учил, стала искать открытую информацию об объекте, если по документам ничего выяснить нельзя. И... В общем, в разделе светской хроники есть сплетни, что его любовницей является модный дизайнер и очень известная как на Майджиито, так и на Муунилисте художница Даната Колут. Пишут, что он у нее часто бывает. Правда я не смогла выяснить, где она живет, - смущенно добавила она.
     - Дом 73, 26-й уровень, апартаменты 116, - как нечто само собой разумеющееся, сказал я. - Где живет эта Даната, здесь даже самый последний протокольник знает...
     - Ах, ты ж! - вскрикнула она, попытавшись ударить меня манипулятором. - Не можешь ты надо мной не издеваться!
     Так, перешучиваясь, мы направились к этому самому дому, даже не предполагая, в какие неприятности попадем.
     * * *
     К вечеру следующего дня (8), я понял две вещи. Первое, объект, возможно, придется ждать долго. И второе, мууны имеют весьма специфические представления о красоте. Во всяком случае, Даната Колут у меня бы и при жизни не вызвала бы каких-то чувств, кроме желания покормить. Представьте себе женщину под два метра ростом с фигурой десятилетней девочки, больной анорексией, в сравнении с которой даже Падме показалась бы какой-то Анной Семенович, но уж тут ничего не попишешь - у всех рас свои стандарты красоты и особенности анатомии. Но то, что девушка талантлива, сомнений не оставалось, особенно поражали воображение ее картины, которыми она увешала всю квартиру, к слову довольно уютную. Такой красотой можно было бы любоваться вечно, если бы она еще не разгуливала по дому, в чем мать родила, или о нормальной системе безопасности позаботилась.
     На взлом системы наблюдения апартаментов у меня ушло всего пятнадцать минут, из которых двенадцать я искал скрытую ловушку, не веря, что защита видеонаблюдения, только вдуматься, в квартире любовницы одного из лидеров транспланетного государства, может быть такой примитивной. Но ловушки не оказалось, и сейчас я тупо просматривал изображение со всех 18 камер, установленных в ее доме, одновременно надеясь, что никто не обратит внимания на астромеха, что тридцать часов кряду копается в щитке оптоволоконного терминала на одном из технических этажей здания.
     - Джей, ну что? - спросил я, уже зная ответ.
     - Чисто. Я не выявила ни наблюдения, ни какой бы то ни было подозрительной активности. Возможно, его перехватят по пути? - предположила моя подруга, подъезжая ко мне.
     - Исключено. Тяжелый спидер объекта прикрыт щитами не хуже корвета, и из ручного оружия его не взять - минимум необходима пара ПЗРК, а их не только трудно протащить на планету, они еще и дают только 64% вероятности поражения цели. Шми же будет действовать наверняка, - объяснил я. - VIP-плошадка не простреливается в принципе, а турболифт и 130 метров коридора мы контролируем.
     - А может он вообще не причем? - спросила дроидесса.
     - Вполне вероятно. Но наше дело проработать этого Лиреба, а двумя другими пусть остальные занимаются... Стоп! Похоже наш клиент...
     Муунка, подхватив комлинк, стала с кем-то говорить. И всего после пары фраз, бросилась одеваться и прихорашиваться. А я, переключившись на внешние датчики здания, увидел приближающийся спидер, который спустя минуту опустился в шахту посадочного терминала.
     Что там происходило на самой площадке, видно не было - СБ компании, которая ее обслуживала, свой хлеб ела недаром, и также безнаказанно перехватить управление их системами наблюдения нечего было и думать. Но уже через минуту в коридор, ведущий к турболифтам, вышел представительного вида муун, сопровождаемый четверкой IG-86.
     - Ага, а вот и он! - обрадовался я. - Джей, в случае нападения, твоя задача прикрывать Шми. Я буду на прорыве. Но смотрим по ситуации.
     Однако вмешаться нам так и не пришлось. Не последовало никакого нападения, и объект просто прошел к любовнице. И это меня выводило из себя. Нет ничего тяжелее, чем ждать. Особенно если не уверен в успехе. "Да ситх возьми! Я не уверен, будет ли вообще нападение! Этот, или один из тех, других?" - спрашивал я себя.
     Наблюдая, как двое разумных едят и беседуют, явно с целью соблюсти приличия перед тем, чем органики разного пола занимаются, оставшись наедине, я все больше злился, чувствуя себя дураком. От нечего делать, я стал разбирать все, что мне известно о двух других кандидатурах: заместителе по вопросам спецтранспорта - проще говоря, командующему космофлотом, и начальнику разведки. Но вновь ничего не выходило. По обоим я находил факты как в пользу того, что именно этот конкретный муун мог заказать Скайуокер, так и против этого. Как обычно не хватало хаттовой информации.
     Дождавшись, пока наши "голубки" переместятся в постель, я решил озадачить этим вопросом девочек - вдруг я что-то упускаю:
     - Джей, Оникс, нужна ваша помощь. Меня мучает вопрос, не упустили ли мы чего-то важного? Сейчас я сброшу вам досье на двух других потенциальных заказчиков...
     - Хочешь, чтобы мы попробовали установить, кто заказал Шми? - догадалась Джей.
     - Да, хочу. Свежий взгляд в этом деле может быть полезен, - пояснил я, ругая себя за то, что не додумался до этого раньше. - Значит так, мы имеем двух кандидатов: первый, командующий флотом МГБК, Роско Мерт... Что-то не так, Оникс?
     За своими размышлениями я совсем перестал обращать внимание на падавана. А кристаллик между тем была сильно взволнована, если не напугана.
     - Оникс, что с тобой? - переспросил я.
     - Роско Мерт убит полчаса назад, по голонету только что передали, - отстраненно ответила она.
     - Блин, не угадал, - слегка раздражаясь на собственную тупость, ответил я.
     Обидно, когда твоя ученица оказывается умнее тебя, и вместо того, чтобы подглядывать за полюбовничками, занимается полезным делом, мониторя новостные каналы. Но самое главное, я ведь в прошлой жизни ничего не слышал о каком бы то ни было адмирале КНС по имени Роско Мерт, а это могло означать лишь одно - к началу Войн Клонов он был уже мертв. Вот только сейчас было еще что-то - не могла же смерть какого-то мууна так взволновать моего падавана! И, как только я потянулся к Силе, сразу понял причину беспокойства девушки. К нам приближалось нечто...
     - Запомни, Оникс, так в Силе выглядит тот, кто поддался Темной Стороне, - пусть ощущать в силе ситхов мне еще не доводилось, но сомнений не осталось. - Успокойся, и не бойся. Нас пока не обнаружили.
     - Хорошо, учитель, - ответила она.
     - И впредь, сразу предупреждай, - попросил я. - Мне иногда приходится практически полностью блокировать восприятие Силы.
     - Постараюсь, - сказала Оникс, и уточнила. - Это ведь та чисска, Сев`ранс Танн?
     - Сейчас увидим.
     Переключившись на камеры, установленные в коридоре, я стал ждать. Впрочем, не прошло и двух минут, как двери турболифта раскрылись, и в коридор вошла та, о ком нас предупреждали. Синекожая девушка с красными без белков глазами, не красавица и не крокодил, одетая в блузу с глубоким декольте и не очень удачные брюки, под которыми формы лишь угадывались, на первый взгляд могла бы показаться совершенно безобидной, но вот в Силе... Ее потенциал был очень и очень не хилый.
     Рассматривая ее, я начинал понимать, отчего многие считают Темную Сторону более могущественной - Сила не текла через нее, а бушевала вокруг и в ней, и это выглядело впечатляюще. Во всяком случае, мной это воспринималось именно так. Но я давно избавился от подобных иллюзий, зная, что если во все стороны летят искры и молнии, шипит пар, раздается грохот, это не признак мощи, а предвестник аварии и недетской попоболи. Странно было другое, ток Силы сквозь того же Палпатина был ровный, как через любого другого разумного. И это давало повод для размышлений. Но философствовать по поводу высоких материй сейчас было не место, и не время - Темная Служительница (9) как раз подошла к дверям, ведущим в апартаменты Денаты Колут. И то, что последовало за этим, мне совершенно не понравилось.
     Преградившие ей дорогу два IG-86 упали на пол после короткой вспышки желтого светового меча, а пас левой рукой сломал блокировку замка, и чисска вошла в квартиру. А я, наплевав на предосторожности, потянулся туда в Силе - очень уж было интересно, зачем Дуку решил "списать" главу контрразведки МГБК.
     - Что это значит, мисс Танн!? - воскликнул тот, в чем мать родила вскакивая с постели.
     - Глава Межгалактического Банковского Клана господин Сэн Хилл официально извещает вас, что более не нуждается в ваших услугах, - произнесла она, осматривая помещение, и, активировав меч, шагнула к мууну, который в это время трясущимися руками пытался найти среди одежды спрятанный бластер.
     - Но за что? Я ничего не делал... - попытался он тянуть время.
     - Вот именно, - кивнула чисска. - Только что неизвестными был убит адмирал Мерт. К счастью преступники блокированы, и в этот самый момент проводится операция по их ликвидации. Но вы, подумать только, допустили подобное не где-то, а на Муунилисте!
     - Но ведь граф Дуку... - попытался оправдываться Лиреб.
     - Не является ни вашим непосредственным начальником, ни сотрудником Клана, - возразила Сев`ранс. - Больше того, беспочвенные обвинения в адрес графа...
     Наконец-то нашедший бластер муун направил его на чисску, но выстрелить не успел. Вслед за взмахом светового меча, голова Лиреба и обрубок бластера отлетели в сторону. А следующий удар прервал отчаянный крик его любовницы.
     - А девушку за что? - шокированно "вскрикнула", если так можно сказать об электронном сигнале, Оникс.
     - Если есть мозги, свидетелей обычно не оставляют... - попытался я объяснить очевидное для меня ученице, но в тот же миг Темная Служительница, неожиданно замерев, посмотрела прямо в объектив камеры наблюдения.
     В первый момент я даже не понял, что она делает, а потом разозлился - эта синемордая решила выпендриться и поизображать Вейдера, но не учла, что ей до Милорда как до Киева раком, да и я не имперский адмирал, и вообще не человек, так что душить меня, мягко говоря, бесполезно...
     - ... А ломать конструкцию и дергать моего падавана, вообще вредно для здоровья! - вслух закончил я мысль
     И сам потянулся в Силе к ней, не придумав ничего лучшего, чем повторить ее фокус.
     Удивительно, но у меня получилось, даже больше того, явно не ожидавшая такого ученица Дуку банально проморгала начало моей атаки, и, выронив меч, повалилась на пол, хватаясь за горло. К сожалению, придушить ее окончательно так и не вышло, все же потенциал девушки был выше моего, да и соображала она быстро. Буквально секунд за тридцать она сумела не только сорвать мою атаку, но даже контратаковать. Меня швырнуло на противоположную стену, и единственное, что я успел сделать - передал команду на активацию вирусных закладок в АСУ здания и системе видеонаблюдения, благо автоматическую передачу команды я выставил на попытку экстренного отключения, чтобы в случае чего, в спешке не забыть подчистить следы взлома системы.
     - Все, Джей, уходим! - скомандовал я, направляясь к шахте турболифта.
     И как только электричество во всем здании вырубилось, мы с ней на полном ходу влетели в бездонный колодец, уходящий вниз на сотни метров. А через три минуты, корректируя полет репульсорами, и облетев неподвижно замершую кабину, мы зависли около нижнего технического входа шахты.
     - Твою ж мать! Джей, огонь вверх! - крикнул я, когда до нас долетел гулкий звук удара чего-то твердого о крышу кабины.
     Моя умница не стала задавать лишних вопросов, и сразу же дала длинную очередь на максимальной мощности строго вверх, вдоль лифтовой шахты.
     - Надеюсь, в лифте никого не было, - выведя громкость вокодера на минимум, произнес я, достав мечи, и прорубая дверь. - Джей, не тормози.
     Замешкавшуюся дроидессу мне пришлось затаскивать в проход телекинезом, чтобы ее не раздавило обломками кабины лифта.
     - Эрдваныч, ты что мне поставил? Судя по разрушениям, это, - она демонстративно встряхнула стволами бластеров, - раз в восемь мощнее стандартных стреляющих блоков от Е-5!
     - Да нет, вполне стандартные стволы... - протянул я, стараясь понять, что же там могло так бабахнуть, и тут меня осенило. - Понял! Согласно строительным нормам и правилам безопасной эксплуатации пассажирских турболифтов, принятых в МГБК: "Кабина турболифта должна комплектоваться автономным накопителем с запасом энергии на два полных цикла подъема и опускания". Ты, видимо, этот накопитель задела. Пошли!
     - Иду-иду, - отозвалась она.
     До возвращения гиперколец оставалось еще четыре часа, и нам стоило поторопиться, чтобы, во-первых, выбраться из города, и, во-вторых, добраться до истребителей.
     * * *
     А в это же время, двумя сотнями метров выше нас, Сев`ранс Танн, подтянувшись на дрожащих руках, наконец-то выбралась в один из коридоров нижнего уровня здания. Она еще несколько минут неподвижно пролежала на металлическом полу, свесив ноги в лифтовую шахту, и бездумно глядя на светильники аварийного освещения, пытаясь унять звон в ушах и отдышаться.
     Только что она дважды подряд едва не лишилась жизни. Первый раз, пытаясь удушить вместо джедая какого-то дроида, а второй, когда лифт под ее ногами превратился в плазменный шар. Если бы не та секундная задержка на его крыше, в узком пространстве между стенками шахты и кабиной даже спастись от плотного потока плазмы не менее чем из двух бластерных карабинов было бы не просто, а взрыв практически гарантированно убил бы ее. Но сейчас не было времени на сожаления, нельзя было допустить, чтобы джедай с наемником и дроид, в памяти которого хранились записи ликвидации Артона Лиреба, покинули планету.
     - Господин администратор, вынуждена сообщить, что только что был убит заместитель Лиреб, - сообщила она, достав комлинк. - Прошу вас распорядиться о временной блокаде планеты, и запрете на вылет с нее любых, я подчеркиваю, любых кораблей.
     - О, разумеется, мисс Танн, - мгновенно откликнулся тот. - Будет не очень хорошо, если пойдут слухи, что мы не приложили достаточно усилий для поимки преступников.
     - Вы не поняли, сразу после... решения нашей общей проблемы, на меня напали джедай и какой-то наемник...
     - И вы дали им уйти!? - перебил он чисску. - Ты хоть представляешь, чем это нам грозит?..
     - Да, и лучше вас, господин администратор, - сдержав раздражение, ответила она. - Меня сейчас больше интересует, каким образом им удалось проникнуть на планету. Будьте добры, распорядитесь, чтобы капитаны всех кораблей, прибывших в систему за последние... десять стандартных суток, в течение часа подготовили подробные доклады о любых необычных происшествиях, любых странностях и подозрительных ситуациях, возникших либо тут, в системе, либо на пути к ней. То же касается службы безопасности космопортов и диспетчеров воздушного и орбитального движения.
     - В этом можете не сомневаться, мисс Танн. Виновные будут найдены и понесут самое суровое наказание!
     - Вы вновь не поняли, мне абсолютно безразлично, кого вы назначите виновным. Меня интересует то, каким образом противник проник на Майджиито. Исходя из этого, можно спрогнозировать то, как они будут с планеты бежать.
     - Хорошо, я предоставлю вам всю необходимую информацию через час, - немного подумав, ответил тот.
     А Сев`ранс Танн, поднявшись наверх, стала осматривать технический уровень этажом выше апартаментов Данаты Колут, где скрывались шпионы.
     Выслушав доклады технических служб, обслуживающих здание и довольно бестолкового начальника местной СБ, она в который раз отругала себя за несдержанность. Новоприобретенные возможности управления Силой туманили разум, заставляя делать опрометчивые поступки. Во всяком случае, раньше она бы никогда слепо не бросилась в погоню за неизвестными, которые оказались профессионалами очень неплохого класса, если судить по легкости, с которой они взломали сеть службы безопасности здания, а затем, уходя в спешке, успели практически уничтожить искусственный интеллект и системы жизнеобеспечения.
     Но это было лишь начало, следующие два часа окончательно повергли ее в шок. Запредельная тупость тех, кто отвечал за безопасность планеты, по мнению Сев`ранс Танн, была за гранью разумного понимания. Во всяком случае, то, что изначально должно было быть неприступной крепостью, оказалось смесью проходного двора и цирка. Мало того, что на планете постоянно действовали нелегальные старатели, умудрявшиеся проводить через охраняющий систему флот, соизмеримый с Экспансионно-оборонительным Флотом Доминации Чиссов, тяжелое горнопроходческое оборудование, так еще и в столице планеты постоянно находились десятки фрахтовиков контрабандистов и различных частных транспортных компаний. Конечно, с основной задачей по недопущению контрабанды кристаллов существующая система более-менее справлялась, но вот не допустить проникновения на планету диверсантов не могла принципиально. Что тут говорить, если они даже летали безбилетниками на кораблях, охраняющих планету.
     Последний инцидент был наиболее подозрительным. Сброс мусора при заходе на парковочную орбиту, притом, что в компьютерной сети фрегата не осталось следов взлома, мог говорить лишь об одном - кто-то спустился на планету на легком летательном аппарате, и этот кто-то, скорее всего, искомый джедай с напарником и дроидом.
     Искать на планете, среди снежных бурь, множественных неровностей поверхности и электромагнитных помех, создаваемых кристаллами, крошечный, наверняка хорошо замаскированный корабль, смысла не было, и Сев`ранс Танн, вместе с поднятыми по тревоге флотскими офицерами, отправилась на борт флагмана флотилии, защищающей Майджиито, фрегат "Бережливый". Сейчас ей предстояло просто ждать того момента, когда противник попытается бежать. Уж в том, что его удастся перехватить до ухода в гипер, чисска не сомневалась.
     И вот, почти через два часа, она получила доклад от службы атмосферного наблюдения о незапланированном старте с поверхности двух малых кораблей. А спустя еще пять минут, оператор контроля пространства системы сообщил о выходе из гипера еще двух малых кораблей.
     - Дайте максимальное увеличение новых объектов, - приказала она, усевшись на подлокотник капитанского кресла.
     Голопроекция высветила пару гиперколец, но, что было удивительно, без истребителей.
     - Капитан, ваш фрегат ведь прошел модернизацию (10)? - уточнила чисска.
     - Да, как и еще три в моей эскадре, - сказал тот, пытаясь скрыть раздражение оттого, что непонятно кто приказывает на его корабле.
     Впрочем, особого выбора у него не было. Когда сам планетарный администратор говорит: "Оказать все возможное содействие", выбирать не приходится.
     - Отлично. Тогда, по моей команде, уничтожьте гиперкольца.
     - Разумеется, - кивнул он.
     - И, сразу после этого, всей эскадре максимальное ускорение. Ни в коем случае нельзя дать им вернуться на планету, - добавила та, и, не слушая ответ и последующие команды капитана, не мигая, стала следить за четырьмя сближающимися точками.
     Сев`ранс хотела как можно дальше выманить противника, чтобы тот не успел вернуться на Майджиито, чтобы дать зенитным спаркам и истребителям пару лишних секунд, пару лишних залпов, отлично понимая, какой сложной целью может стать форсюзер.
     - Огонь! - наконец крикнула она.
     А через секунду мощные курсовые турболазеры четырех фрегатов обрушили всю свою чудовищную мощь на пару хрупких гиперколец.
     - Промах, - доложил оператор систем наблюдения. - Поправка 4, минус 7, вектор 19-200.
     - Залп! - турболазеры выстрелили вновь, и оба гиперкольца превратились в облачко пара. - Всем кораблям, огонь по истребителям. Перехватчикам занять позиции между нарушителями и планетой.
     Вот только те оказались намного более сложной целью. Отвернув назад к планете, как только фрегаты открыли огонь, юркие машинки, маневрируя с запредельными перегрузками, стали уклоняться от вала направленной на них энергии. Но когда всего по двум целям ведут огонь 280 счетверенных легких турболазеров четырнадцати фрегатов, вместе с почти двумя сотнями зенитных скорострельных лазерных турелей тех пяти из них, что успели подойти поближе, итог закономерен.
     Уже через две минуты ведомый исчез в ослепительной вспышке.
     - Перехвачено сообщение: "Джей, нет", на открытой частоте, - доложил один из дроидов с поста РЭБ и электронной разведки.
     - Отлично. Но теперь самое трудное - джедай, - произнесла Сев`ранс Танн, напряженно следя за отметкой цели на тактическом дисплее. - Дерьмо! Мы его упустим.
     - Но госпожа, противник применяет средства электронного противодействия. Мы даже идентифицировать тип машин не можем... Его маневренность вдвое превосходит обычные истребители, - напряженно сказал капитан.
     - Передайте мне управление курсовыми турболазерами! - крикнула она, видя, что врага от спасения отделяет лишь заслон из полусотни истребителей - ничто для владеющего Силой.
     - Есть, передать управление, - откликнулся капитан, который также начал понимать, что нарушитель сейчас уйдет.
     И как только перед чисской высветилась голограммы прицельного поля тяжелых турболазеров, она в Силе потянулась к убегающему кораблю, на миг поразившись мастерству неизвестного джедая, который даже в критической ситуации умудрялся скрываться, так что на корабле, казалось, никого нет.
     Вот он нырнул в самую гущу перехватчиков, при этом маневрируя невообразимым образом, и темная служительница нажала на клавишу спуска. Почти две секунды, пока пучок сверхперегретых частиц преодолевал расстояние до цели, показались ей вечностью, и когда они все-таки настигли истребитель, превратив того и сидящую у него на хвосте пару перехватчиков в небольшую звездочку, девушка просто откинулась на спинку кресла с довольной улыбкой.
     - Невероятно! - восхищенно воскликнул капитан.
     Но ей сейчас это было безразлично. Главное, она смогла решить проблему, а значит, не придется докладывать Дарту Тиранусу об упущенном джедае. Уж в том, что не стоит злить этого обаятельного и вежливого старика, она за время учебы не раз успела убедиться.
     Вернувшись на планету, и еще раз переговорив с администратором, она зашла в свои апартаменты, приняла душ, переоделась и, собрав вещи, отправилась в космопорт, мечтая добраться до своего челнока, и за время полета основательно выспаться после всей этой суматохи. Только вот челнока в космопорте не оказалось, а трясущийся от страха диспетчер, отчаянно заикаясь, стал нести какую-то чушь про то, что она на этом челноке покинула планету еще час назад.
     1. - Хищные гигантские червии обитающие на Майджиито, с целью усложнения общего смысла жизни лурменам, муунам и прочим желающим добывать кристаллы вдали от городов или путешествовать по планете на своих двоих. Обычно селятся в норах и пещерах гнездами до нескольких десятков особей.
     2. - Лемуру-пацифисты были коренными жителями Майджиито. После захвата планеты муунами находились то ли в рабстве, то ли на правах нигры при новых хозяевах. В начале Войн Клонов часть эмигрировала на Маридун, где пытались наладить мирную жизнь, отказавшись от насилия и прочих благ цивилизации, но эта самая цивилизация, в виде термобарических боеприпасов сама их едва не нашла.
     3. - Имеется ввиду, использование двигателя без протекания в нем реакций и ионизации рабочего тела, в виде реактивного компрессора с электроприводом от внешнего источника энергии, для уменьшения заметности.
     4. - Незадолго до начала Войны Клонов Кореллия объявила о выходе из Республики и полном нейтралитете. За что и поплатилась. Как отмечалось в тексте, это не бедный Мандалор, на который никто не позарится, кроме всяких Черных Солнц и беглых ситхов, тут одни из крупнейших верфей и множество других плюшек, представляющих интерес для сильных мира сего.
     5. - Борец за свободу и герой Кали Кимаен джей Шилар, он же Гривус, помимо того, что был одним из лучших военачальников своего времени, умудрился стать еще и многодетным отцом, после гибели возлюбленной, пустившись во все тяжкие, заведя десять жен и три десятка детей. Впрочем, это ему не очень-то помогло.
     6. - Дроиды серии 3РХ считались бюджетной версией 3РО, и вполне могли не иметь информации о чиссах, с которыми, за исключением "Сверхдальнего Перелета" и одного падавана-потеряшки в Храме Джедаев, Республика не пересекалась более тысячи лет.
     7. - Сев`ранс Танн, чисска, ученица графа Дуку и просто красавица. Этакий Траун в юбке, только труба пониже, и дымит пожиже. В каноне погибла в первый месяц войны, нарвавшись на личную Вендетту одного джедая, чьего падавана она убила.
     8. - В данном случае, день считается по стандартному времени Муунилиста (28 часов), так как на самом Майджиито сутки всего 12 часов.
     9. - Темные Служители - "кружок по интересам" темных джедаев, учеников графа Дуку в период Войн Клонов.
     10. - Часть фрегатов типа "Щедрый" с началом Войны Клонов была модернизирована путем установки дополнительных курсовых пушек и увеличения десанта и авиакрыла.

Книга 3. Глава 6.

     Сектор Обтрекста, система Муунилинст.
     Орбитальное пространство пл. Муунилинст.
     14 суток до начала Войны Клонов.
     На подлетающий к доку транзитного терминала станции "Муунлинст-3" кореллианский курьер YT-1760 никто не обращал особого внимания, даже обычно дотошная Служба Безопасности, сейчас сосредоточившая все свое внимание на желающих попасть на поверхность, или задержаться на станции дольше, чем это необходимо. Разве что дежурный менеджер по обслуживанию частных клиентов сервисной службы терминала лениво сверился с полученными от диспетчерской службы данными. И то оттого, что в этот момент находился в ангаре. Работая за процент от прибыли, он должен был выплачивать кредит на учебу детей. Впрочем, и его кораблик заинтересовал не особо - транзитные развалюхи контрабандистов ремонтировались у них редко, а на заправке, обеде и бытовых мелочах из беспошлинного магазинчика много не заработаешь, да и те космические волки покупали лишь изредка, предпочитая запасаться всем необходимым на более дешевых рынках планет Внешнего Кольца. То ли дело яхты уважаемых клиентов и туристические лайнеры.
     Еще раз взглянув через пелену герметизирующего поля на подлетающий к шлюзу курьер, муун устало потер глаза. "Надо же так переработаться. Уже показалось, что какое-то шевеление на обшивке вижу!" - подумал он, и принялся подсчитывать лучший процент рекредитования. Из-за проклятой политической обстановки и больших игр с курсом республиканского кредита, шансы продолжить выплату долга, не нарвавшись на штрафные санкции в случае задержки с каждым днем становились все призрачнее.
     Он так был занят этим занятием, что даже не придал особого значения появлению в ангаре группы хорошо одетых молодых мужчин с охраной. И только когда те поинтересовались, как пройти к VIP-зоне, муун с подобострастным видом подробно им все рассказал, за что получил две, небрежно брошенные в руку, кредитные пластинки номиналом по 100 датари каждая.
     А в это время Шми и Брик, оттолкнувшись от корабля, летели в пустоте вдоль корпуса станции, направляясь к шлюзам грузовой секции. Серая мандалорская броня обоих сливалась с цветом обшивки терминала, отлично защищая их от случайного визуального обнаружения с одного из нескольких десятков кораблей, летающих вокруг. А радиомолчание и решение не активировать реактивные ранцы, позволяли надеяться, что и наружные датчики самой станции их не засекут.
     Слишком сильно оттолкнувшийся капитан обогнал напарницу почти на два десятка метров, к тому же слишком отклонился в сторону, но кое-как сумел ухватиться одной рукой за ферму антенны приводного маяка. Скайуокер в тот момент лишь порадовалась, что у того протез вместо руки, иначе удержать разогнанную до приличной скорости собственную восьмидесятикилограммовую тушку и почти столько же брони, снаряжения и оружия он бы точно не смог. А сама она, взмахом рук развернувшись на 180®, мягко опустилась на решетчатую конструкцию в метре от него. После чего, активировав магнитные зацепы в подошве ботинок и предплечьях бронескафандра, поползла к расположенному десятью метрами "выше" люку грузового ангара. Через пару секунд к ней присоединился Болт.
     "Внимание", "Осторожно", "Наблюдаю", "Готовься по сигналу", - знаками показала она, выдвинув над нижним срезом люка перископический датчик шлема.
     Впрочем, так осторожничать особой нужды не было - в ангаре находились только дроиды - погрузчики и механики. Но, как говорил Эрдваныч: "Береженого Сила бережет, а не береженого конвой стережет". Внимательно осмотрев загружаемые транспортные челноки, Шми легко отыскала нужный. Вообще-то эту дыру в системе безопасности Муунилинста она нашла, пользуясь собственным набуанским опытом. Ведь обе планеты, несмотря на колоссальную культурную разницу, имели нечто общее - чистую, незагрязненную биосферу, а значит, вынуждены были пользоваться транспортными челноками для доставки импортных грузов с орбиты, где разгружались тяжелые контейнеровозы, на поверхность. Конечно, на столичной планете Банковского Клана уже добрых пять тысячелетий работал орбитальный лифт (1), но справиться с четырьмя миллионами тонн грузов, которые ежедневно потребляли пять миллиардов муунов, живущих на планете, он не мог по определению. А добавив сюда дополнительные материалы, которые в последние несколько лет требовались для строительства сети дроидостроительеых заводов, можно было лишь поаплодировать организаторскому таланту банкиров, не допустивших транспортного коллапса.
     "Только надеяться на сканеры живых форм и перевозку груза в негерметичном отсеке, в качестве меры недопущения незаконного проникновения на планету, в случае профессионального диверсанта или убийцы, мягко говоря, смешно", - подумала она, для надежности, еще раз сверив номер транспортника с файлом товарно-транспортной накладной.
     Чтобы попасть в любую точку планеты, достаточно было знать номер рейса челнока, для получения которого, всего-то и нужно было, что заключить контракт с условием доставки товара DDР (2), с любым физическим или юридическим лицом в нужной области.
     Вообще весь этот цирк потребовался только лишь из-за того, что на Муунилинсте были неожиданно, во всяком случае для других, введены крайне жесткие меры таможенного контроля, так что даже группу прикрытия пришлось урезать до семи человек - на большее банально не хватало проработанных легенд, а самой Шми, вообще пытаться пройти досмотр, нечего было и думать. Впрочем, чего-то подобного она и ожидала.
     И сейчас, подобравшись к соседнему шлюзу, она стала ждать вылета корабля, на котором, среди прочих грузов, находились два ящика элитного набуанского вина, заказанного одним из ресторанов. Конечно, ребята из ее команды расстроились - ведь они это вино честно выиграли у гвардейцев из дворцовой охраны, пронеся в кабинет королевы Сабе четыре термальных детонатора, но Скайуокер пообещала себе, что если им удастся пережить эту операцию, она им хоть малый танкер Рубина Победы, уникального творения королевских виноделов, заложенного в год победы над Торговой Федерацией, купит.
     "А если останемся там навсегда, глядишь, рассказчик припишет нам пару стаканов, когда внукам сказки о нас рассказывать будет", - усмехнулась под маской шлема Скайуокер, и сразу погрустнела.
     Такие "сказки" рассказывал ей в детстве отец. Странно, но тогда она не очень любила его, и больше тянулась к матери. Пожалуй, из детских воспоминаний о нем, больше всего запомнились эти рассказы, когда она, совсем крохотная, залезала ему на колени, а он усталый но довольный сидел около живого огня в очаге, а мама гремела посудой на кухне. И еще вспоминалась смешная детская обида на то, что папа любые ее успехи воспринимал как должное, а за малейшие ошибки подолгу кричал и ругался. Даже когда она стала лучшей на вступительных экзаменах в Академии, он воспринял это, как нечто само собой разумеющееся. Но сейчас Шми Скайуокер была ему благодарна и за это. За то, что он научил ее быть лучшей.
     Тем временем погрузка челнока завершилась, и тот, активировав репульсоры, поплыл к шлюзу.
     "Готовность", - просигналила женщина, приседая на обшивке. Предстоящий прыжок был рискованным, ведь если челнок включит двигатели до того, как они закрепятся на его обшивке, он уйдет, а их унесет в открытый космос, и им придется или ждать смерти от удушья, или выходить на связь с муунами, или активировать реактивные ранцы, что в сущности одно и тоже.
     Вот скругленный нос аппарата пробил герметизирующее поле, вот показались короткие крылья... И как только мерцающая завеса сомкнулась за соплами двигателей, они прыгнули.
     Трехсекундный полет даже Шми показался вечностью, но тут магнитные замки, с еле заметным щелчком, зафиксировали ее на обшивке. И в ту же секунду женщину с невероятной силой рвануло назад. Четырехкратное ускорение и в удобном кресле переносится довольно тяжело, а уж когда ты висишь на четвереньках, зацепившись магнитами за обшивку, и подавно.
     Повернув голову, она увидела справа Болта. Капитан оказался, надо признать, предусмотрительнее ее. Он еще в прыжке развернулся ногами вперед, и постарался как можно плотнее прижаться к корпусу. Последовав его примеру, Скайуокер сама развернулась лицом к корме, попеременно освобождая нереально тяжелые конечности.
     А челнок тем временем начал входить в атмосферу планеты. Включился дефлекторный щит, увеличивая лобовое сопротивление, заодно ограждая "безбилетных пассажиров" от сверхскоростного набегающего потока. Конечно, исходящее от него, под воздействием плазмы, жесткое ионизирующее излучение тоже было не очень полезным для здоровья, но броня, а главное встроенные в нее аптечки отлично справлялись с негативными последствиями для организма. Да и по возвращении, если конечно удастся вернуться, двенадцать часов медпроцедур должны были полностью ликвидировать любые признаки лучевой болезни.
     Спустя примерно три минуты скорость челнока снизилась настолько, что ионизация тормозящегося дефлектором воздуха прекратилась, а далеко внизу стали видны покрытые лесом равнины по обе стороны невысоких гор, блестящие на солнце змейки рек, а дальше, полоса полей с разбросанными тут и там городками. Еще дальше, у самого горизонта, сливаясь с ним, угадывалась тонкая полоска моря.
     Прошло еще пять минут, и челнок, снизившись до четырех тысяч метров, и, сбросив скорость до семисот километров в час, отключил щит. Неожиданно ударивший порыв ветра едва не сорвал напарников. Впрочем, еще через минуту, сверившись с показаниями ИНС, Шми показала Брику раскрытую ладонь - "пять", "четыре", "три", "две", "одна" - отрыв! И они, отключив магнитные захваты, рухнули вниз.
     Развернувшись головой навстречу набегающему потоку, они старались снизиться как можно быстрее. По данным электроники брони, мууны не контролировали пространство в этом секторе активными сенсорами, но все же рисковать не стоило.
     Корректируя направление полета положением тела, они спикировали в неширокую долину между отрогов гор, и, поравнявшись с их вершинами, включили двигатели ранцев. Это был самый рискованный этап полета, ведь отказ ранца означал бы для любого из них смерть. Но обошлось. И погасив скорость, Шми и Брик приземлились на едва заметной между крон деревьев полянке.
     - Прикрывай, - скомандовал парень, сбрасывая ракетный ранец, кислородные баллоны и контейнеры со снаряжением, а Шми, выхватив бластер, и также сбросив ранцевую систему, залегла между корней одного из окружающих поляну деревьев.
     Капитан, тем временем, быстро собирал карабин ВМС-150 (3) и развешивал на поясе подсумки с термальными детонаторами, энергоячейками, газовыми картриджами и прочим снаряжением.
     - Прикрываю, - сообщил он, броском преодолев отделяющее его от кустов на другой стороне поляны пространство, и залег в неглубокой лощине под ними, давая возможность Шми подготовить основное оружие - снайперскую винтовку Х-45 (4), все того же соросубовского производства.
     Конечно, этой игрушке по надежности и дальности эффективного огня было далеко до гвардейской магнитки, но взять ту на операцию, означало то же, что оставить визитку: "Тут был спецназ ПСО Набу". Все потому, что продажа массдрайверных винтовок частным лицам категорически запрещалась законами королевства, а единственным инопланетным покупателем этого оружия были планетарные войска Панторы, купившие для своего спецназа пятьдесят стволов. Впрочем, и сорокапятка не была таким уж плохим оружием. На малых и средних дистанциях ею можно было работать с хирургической точностью, а рассказы о низкой надежности имели в основном один единственный источник - подставку под оружие во время стрельбы.
     Ни одно оружие, особенно такое точное, как снайперская винтовка, попросту не рассчитано на то, что его будут ударять об каждое встречное дерево, использовать вместо трости, или в качестве дубины во время драки в кантине. И если рахитности большинства бойцов планетарных армий Брик перестал удивляться уже давно - тех родное командование учило, в лучшем случае, строевой подготовке и стрельбе в тире. То "профессионалов" - наемников и охотников за головами, которые хаят инструмент после того, как сами же использовали его вместо лома, он понять не мог в принципе.
     Пока капитан думал над особенностями подготовки различных вооруженных формирований галактики, не забывая держать на мушке окружающие заросли, Скайуокер закончила сборку винтовки, и стала экипироваться, натянув поверх брони маскхалат "Вуки", который благодаря покрывающим его камуфляжным ленточкам делал пользователя абсолютно незаметным среди лесной растительности, а в сочетании с системой охлаждения и экранирования, еще и невидимым для тепловизоров и широкоугольных хомодетекторов. Переложив оставшееся снаряжение в штурмовые ранцы, она бросила один из них и скатку с еще одним маскхалатом парню, а сама занялась установкой таймеров системы самоуничтожения ракетных ранцев.
     - Готово, одевайся, - сказала она через пару минут, вновь беря на прицел лесную чащу.
     Ни слова не говоря, Брик натянул свой маскхалат, закинул за спину рюкзак, и, держа карабин на ремне под мышкой, подхватил свой реактивный ранец, и пошел через лес на запад. Шми последовала за ним, держась в десяти метрах позади.
     ДВС (5) они спрятали в выворотне, оставшемся после падения довольно толстого трухлявого дерева, примерно в четырех километрах от места посадки, и, выставив самоликвидаторы на 16 часов, побежали дальше. Но еще через два километра, миновав очередную поросшую лесом долину, они поднялись на гребень отрога, и идти сразу же стало сложнее. Высокие деревья сменились редкими скрученными халасами - деревцами почти без кроны, чьи длинные корни оплетали камни, проникая в щели между них. Хуже всего было то, что их густо оплетали ползучие лианы, усеянные мелкими острыми шипами, так что Шми пришлось браться за шашку и занять место в голове группы. Брик страховал ее, отстав на 7-8 метров.
     Ближе к вершине хребта заросли сменились грязно-зелеными кустами, проросшими между камней, и покрытыми жухлой травой участками бедного горного грунта. Одновременно стало значительно холоднее. Здесь, на высоте двух километров над уровнем моря, температура была не выше +15®С, а промозглый ветер приносил облака, оседавшие на склонах сырым туманом.
     - Привал, - скомандовала Скайуокер, свернув в расщелину, и, сбросив ранец, стянула шлем. - Хорошо идем. Полчаса можно передохнуть.
     - Это точно, - подтвердил капитан, устраиваясь рядом.
     За два с половиной часа они преодолели двенадцать километров, лишь несколько раз задержавшись, взбираясь на крутые склоны и вертикальные стенки, к счастью невысокие. Кроме того, довольно много времени пришлось потратить, обходя то ли виллу какого-то богача, то ли горный отель, попавшийся им на пути. Сами жилые помещения находились в толще скалы, выходя террасами на ее склоны, а сверху находилась посадочная площадка для спидеров, челноков и яхт. Конечно, незаметно снять четырех охранявших ее полицейских дроидов было не трудно, но зачем привлекать к себе лишнее внимание?
     - Думаете, клиент будет просто так разгуливать по базе? - вскрыв сухпай, спросил Брик, протягивая ей пачку галет. - Если там такая же архитектура, как на этой хаттовой вилле, его можно будет снять только при посадке на транспорт. А когда он вздумает улетать? Сегодня? Или может через неделю?
     - Как только получит мою голову, - спокойно, как о чем-то обыденном, сказала Шми. - Он знает, что я приду за ним, и предпочтет встречать меня на своей территории. К тому же, сейчас я единственное, что спасает его от Сэн Хилла.
     - То есть, ты хочешь сказать, что заказать тебя ему поручил глава Банковского Клана? - удивился тот. - Ну, у тебя и враги... Может тогда лучше его самого ликвидировать?
     - Он тоже только посредник, который извлекает свою выгоду из этого дела, устраняя политического конкурента. На самом деле, адмирал Мерт уже труп. Точнее стал трупом, как только Кимаен джей Шилар дал согласие возглавить ОБСС. А возможно еще раньше, когда стал поддерживать идеи нейтралитета.
     - Но менять адмирала на дикаря... - удивленно произнес капитан. - Если я правильно понял то, что указано в досье на этого калишца, из него флотоводец, как из меня твилечка-танцовщица! Хотя, планетарник вроде бы грамотный.
     - Сама не пойму... - задумчиво отозвалась Шми, и, отложив упаковку тушенки, стала рассуждать, видимо, больше для себя. - Может думают, что полностью лояльный командующий будет лучше осторожного офицера, за которым стоят оппозиционные кланы? А возможно, Мертом просто жертвуют как пешкой, и это часть их общей игры... Я имею в виду руководства МГБК. И они хотят создать видимость внутреннего раскола, чтобы иметь возможность поддерживать нормальные отношения как с Республикой, так и с Сепаратистами. Мне Сабе и Ассажж доклады разведки показывали, так сказать, в поисках свежего взгляда. По всему выходит, без Республики Клану, как говорит представитель Бинкс, килдык... Но нас сейчас не это должно волновать.
     - Ага. Как задачу выполнить, и домой вернуться... - кивнул парень. - Если вы правы, нас ждет засада на месте проведения операции. Главное, чтобы группа прикрытия справилась.
     - Это верно, - согласилась Скайуокер, в очередной раз жалея, что втянула в это дело доверившихся ей ребят. Но отступать уже было поздно.
     Те силы, которые стояли за появлением на свет ее сына, пугали женщину. Пожалуй только сейчас она смогла в полной мере осознать степень их влияния, как и степень значимости ее самой, точнее ее Энакина, для них. Ведь в том, что основная цель этой комбинации она, Шми была почти уверена, как и в том, что адмирал Мерт просто довесок к ее трупу, второстепенная цель.
     Пятнадцать минут спустя, они продолжили путь. До цели, военной базы ОБСС оставалось еще почти двадцать километров, а затем неизвестно сколько придется искать подходящую позицию и выходить на нее.
     * * *
     А сам адмирал Роско Мерт уже не первый день не находил себе места. Даже подчиненные старались лишний раз не попадаться ему на глаза. Те политические игры, которых он пытался всячески избегать, сами втянули его в свой водоворот. Но хуже всего было то, что он никак не мог повлиять на события. Клан готовился к войне - это адмирал видел отчетливо. И это его не радовало. Да, Мерт не сомневался в увеличении активов и влияния Банковского Клана по итогам конфликта, как и в том, что, независимо от итогов войны, они останутся единственными реальными хозяевами галактики, но его больше тревожило, каков будет, так сказать, объем первоначальных инвестиций, и не окажется ли он чрезмерно большим.
     Как бы это странно не звучало, адмирал как никто другой понимал, что Муунилинст уязвим. Конечно, мощные орбитальные крепости, планетарный щит, флот, превосходящий все, что мог насобирать Корпус Юстиции, должны были защитить планету от любых угроз, но только не от джедаев. Те легко уничтожат крепости, выведут из строя проекторы щита, и тогда... Что могут сделать с планетой даже несколько десятков фрегатов, Мерт знал отлично. А ведь это было еще не все. Наличных сил КНС уже было достаточно для захвата Республики, но ни МГБК, ни Техсоюз, ни Торговая Федерация не хотели ее захватывать. Более того, это привело бы к краху всей существующей экономической системы, а именно к превращению Республики из выгодного клиента в убыточное подразделение. Но, несмотря на это Конфедерация и не думала сокращать военные расходы. Наоборот, в ближайшие годы, если судить по доступной Мерту информации, выпуск кораблей, планетарной техники и боевых дроидов должен был вырасти на порядки. И это могло означать только одно - Республика тоже создает армию, или имеет возможность очень быстро, буквально в считанные месяцы ее получить. Адмирал не питал иллюзий, если Республиканцы найдут средства, производственных мощностей только Верфей Куата и их Ротанской филии хватит, чтобы за год построить больше кораблей, чем есть у сепаратистов. Другой вопрос, откуда взяться такому количеству подготовленных военных, но и тут существовала масса возможностей, от дроидов и технологий клонирования, до банального найма частных военных компаний. Так что единственным вопросом, не имевшим ответа, для него, оставался: "Где Сенат взял деньги на создание армии?" Точнее, такие деньги.
     В то, что финансовая разведка Клана могла просмотреть такое, Роско Мерт не верил ни на секунду, а потому сделал две вещи, которые, как он теперь понимал, стали самыми крупными, а возможно и последними ошибками в его жизни. Он направил соответствующий запрос своему коллеге Артону Лиребу, куратору отдела финансовой безопасности, и, что хуже всего, поделился своими выводами с председателем Сэн Хиллом, включив их в свою докладную записку о недостаточности перевооружения фрегатов "Щедрый", в случае их использования в полномасштабной войне.
     Свою ошибку он понял очень скоро, когда убедился, что олух Лиреб больше занят своими пассиями и мелкими интрижками, чем должностными обязанностями. А когда его лично вызвал председатель, и, бросив на стол перед ним инфокристалл, приказал ликвидировать эту проклятую наемницу, убившую его брата, начальника СБ представительства МГБК на Аторе, почти три десятка лет назад, причем таким, мягко говоря, странным способом, адмирал окончательно убедился в том, что из-за собственной наивности влез в политические игры, уровня которых и представить не мог. Сейчас он мог надеяться лишь на то, что в случае успешного выполнения поручения могущественного главы Клана, ему сохранят жизнь.
     - Но почему именно так!? - в который раз сам себя спросил адмирал, подойдя к широкому окну кабинета.
     За ним, к востоку от горного хребта на десятки километров тянулись малонаселенные леса, переходящие в подернутую синеватой дымкой холмистую равнину, и лишь вдали у самого горизонта, в лучах светила блестели стекла невидимых отсюда домов. То, что именно эта местность лучше всего подходит для ловушки, было понятно. Здесь мало кто жил, а сама база была неприступной крепостью. Только и противник был не прост. А главное, адмирал не знал, откуда и когда ждать удара. Он даже не имел понятия, проникла ли Безымянная на планету.
     "Зачем такие сложности? Зачем вся эта ерунда со "свободным призом", если известно где находится противник?" - все больше нервничая, думал он. - "Почему было просто не послать группу убийц? Пусть она и живет с джедаем, разве это остановит профессионалов!?"
     Но инструкции, полученные от Сэн Хилла, были предельно четкими. А единственно возможный ответ на все эти вопросы, как ни странно, заключался в том, что председатель не хочет убивать наемницу, а делает все для ее захвата живой, что невозможно было сделать на Набу. Собственно, такой вариант вполне устраивал Мерта, ведь, как он считал, смерть не самый страшный способ мести, вот пытки, после которых враг умрет, а еще лучше станет твоей послушной куклой, намного эффективнее. Но риск... А еще недостаток информации, выводили из себя. Заставляли его чувствовать себя наживкой.
     - Что нового? - активировав селектор, спросил он дежурного офицера, координирующего операцию.
     - Как вы и ожидали, наблюдаем активность наемников. Пресечено пять попыток незаконного проникновения на планету. Информация по владелице "Ветреной Леди" не подтвердилась... - доложил тот.
     - Подробнее.
     - Наемницы на борту не оказалось, только эта кореллианка Линда Тод в компании твилека и виквая. Почти обычные контрабандисты. По документам, ее новый корабль куплен неделю назад на Агамаре, после продажи старого. Мы обыскали корабль. Нашли кое-какие нелицензионные и запрещенные товары и четыре бластера, но ничего, что указывало бы на причастность их к разыскиваемому лицу, только... такая деталь... - смущенно замялся офицер.
     - Говори же! - нетерпеливо огрызнулся адмирал. - Я что, должен из тебя каждое слово вырывать?
     - Хозяйка корабля говорит, что наняла этих двоих для охраны - не так давно ее ограбили - но, судя по... специфическому... хм... оборудованию, они там занимались кое-чем другим. На всякий случай, всех троих мы пока поместили под арест, - поспешил добавить тот, видя раздражение шефа.
     - Да мне плевать! Пусть хоть весь полет на своем хаттовом корабле оргии устраивают! - не выдержал он, но подумав, добавил. - А насчет ареста вы все правильно сделали. Пусть лучше посидят под замком до разрешения этой истории... И, вот еще что, на всякий случай допросите их с использованием спецсредств. Не нравится мне чем-то это все.
     - Слушаюсь! - ответил тот, отключаясь.
     - Дерьмо хатта! - выругался Мерт.
     Из-за этих наемников понять что-либо было невозможно. Как сообщали информаторы, организованная им утечка информации о своей причастности к заказу сработала, и эта весть ширилась в среде охотников за головами с неимоверной скоростью, и те стали прибывать на Муунилинст, мешая друг другу и его охране. Хорошо хоть проникновений на поверхность планеты удавалось избежать. Во всяком случае, Роско Мерт надеялся на это.
     Дав задание дроиду-секретарю сварить крепкий каф, он попытался заняться работой - закрывать кадровые дыры в растущем как на дрожжах флоте, нужно было безотлагательно - но собраться с мыслями не выходило. Пришедший вскоре начальник базы добрых двадцать минут полоскал ему мозги какими-то хозяйственными вопросами. Но и после его ухода сосредоточиться на работе у адмирала никак не получалось. Вспомнив про давно остывший напиток, он подхватил кружку, и с отвращением сделал несколько глотков показавшегося в этот раз особенно омерзительным варева.
     - Да что же это такое!.. - воскликнул он.
     Но закончить ни фразы, ни мысли не успел. С лязгом захлопнулись металлические ставни окна, а уши заложило от рева сирены боевой тревоги. Содержимое чашки, хвала Силе давно холодное, выплеснулось на китель. А он, выхватив бластер, вдавил клавишу селектора.
     - Нападение на станцию "Муунилинст-3". В административном, ангарном и тюремном секторах идет бой. Уничтожено три корабля наемников. Один пытался уйти из системы, два прорывались к планете. Силы нападавших неизвестны... - после нескольких секунд ожидания, показавшихся мууну вечностью, скороговоркой доложил дежурный офицер.
     Лишь спустя десяток минут ситуация постепенно стала проясняться. Вначале, в ангаре, куда направляли корабли охотников за головами, началась перестрелка между ними и дроидами охраны, а затем атаке подвергся тюремный блок, в котором содержались некоторые наемники и наиболее подозрительные личности. Ясно, что долго сопротивляться многочисленной службе охраны станции те не могли, и, когда большая часть охотников была уничтожена, оставшиеся, кто мог, попытались бежать на своих кораблях, а остальные сложили оружие. Только небольшая группа, забаррикадировавшись в кабинете начальника станции, угрожала в случае попытки штурма устроить взрыв. К счастью сам господин Эмиль Фадис при первых признаках угрозы воспользовался личной спасательной капсулой, и к месту его посадки на планету уже спешили спасатели.
     - Господин Мерт, только что в административном секторе произошел взрыв. Погибли двое сотрудников службы охраны, уничтожено или повреждено несколько боевых дроидов, - сообщил офицер, как только Мерт вошел в помещение оперативного информационного центра.
     - Надо же, не блефовали, - меланхолично откликнулся тот.
     Ожидание порядком утомило адмирала, а простаивающие более часа грузовой и пассажирский терминалы несли убытки, намного превышающие стоимость ремонта станции, не говоря уже о стоимости жизней каких-то охранников.
     - Где спасательная команда? Они уже подобрали этого труса, начальника станции? - уточнил он.
     - Минуту, - попросил один из операторов средств связи, и, выслушав доклад поисковиков, с дрожью в голосе, произнес. - Господин адмирал, тело господина Фадиса обнаружено около капсулы. Ему перерезали горло...
     - Хатт! - не смог сдержать раздражения Мерт. - Я должен был догадаться. Это не наемники, а те, кого мы ищем. И они на планете... Срочно оцепить район посадки капсулы. Необходимо получить всю информацию с камер наблюдения станции, опросить всех свидетелей. Если потребуется, можете задействовать все средства.
     И вновь адмиралу пришлось ждать. Как оказалось, система видеонаблюдения станции подверглась вирусной атаке, и ледорубам из отдела информационной безопасности удалось получить необходимую информацию лишь через час. Но задержка того стоила.
     Камеры, установленные в тюремном блоке и приемной, запечатлели ту самую странную компанию во главе с кореллианкой-контрабандисткой. Вот только она оказалась совсем не кореллианкой, и даже не человеком, а клаудиткой - наемницей-оборотнем. А пришедший буквально через пять минут ответ на запрос позволил установить и ее имя - Ота Скарци.
     Эта особа была не только широко известна в кругах охотников за головами и наемных убийц, но и сама умудрилась стать объектом охоты, каким-то образом перейдя дорогу Хаттам и СБ Корпоративного Сектора.
     - Умно. Ничего не скажешь, - процедил адмирал. - Значит, Безымянная, ты решила лично не рисковать, а послала за мной убийцу? Вполне разумно. Что ж, так даже интересней.
     Отдав распоряжения о дополнительных мерах безопасности, Мерт уже хотел вернуться в свой кабинет, когда к нему неожиданно обратился оператор гиперсвязи:
     - С вами хочет говорить господин Председатель Сэн Хилл, - одновременно и заискивающе, и торжественно произнес он. - Прошу, пройдите в комнату защищенной связи.
     - Хорошо. Соединяйте, - махнул рукой тот, входя в небольшое помещение с необычно толстыми стенами, защищенное от любых средств подслушивания.
     Что именно сказал ему председатель, так никто и не узнал. Но когда тот, спустя пару минут, вернулся в зал штаба, и, окинув офицеров хмурым взглядом, ни слова не говоря, вышел в коридор, все поняли, что разговор был не простой, и крайне неприятный для адмирала.
     * * *
     А та самая "клаудитка", ставшая причиной очередных проблем муунского адмирала, в это время сидела на заднем сидении роскошного спортивного спидера, и, смывая остатки клея с лица, ругалась так, что заслушивались оба гвардейца.
     Собственно то, что они сейчас летели, а не прятались в лесу, уже было неплохо. Их спасательная капсула рухнула на территории какого-то богатого поместья, и его хозяин решил лично посмотреть, кто это вторгся на его собственность. Что и стало его ошибкой. Последней в жизни.
     Конечно, и им сами возможно не стоило захватывать спидер, привлекая к себе внимание, но риск в данном случае был не больше чем при попытке уйти пешком. Уж у СБ Банковского Клана хватило бы ресурсов для оцепления и прочесывания территории. А так, у группы появлялся, пусть призрачный, но шанс проскочить и добраться до своих.
     - Ну и что ты кипятишься? - хлопнув ее по плечу, хохотнул сидящий рядом с ней твилек по имени Эрм. - Все живы, больных нет, а за кораблик пусть Мамаша переживает. Это ей за казенное имущество отчитываться. Сейчас наших найдем, задание выполним. Потом погуляем, отметим. Я в Тиде такое местечко знаю... А волосы... ты и лысая симпатичная... Эх, дроидов жаль только.
     - Да что ты со своими жестянками заладил! - огрызнулась Линда, впрочем, уже больше для виду. - Мы, если кто не заметил, на этой хаттовой планете в западне. Ваше корыто, которое по плану нас должно было вывезти, взорвали, а моя "Леди" не то что улететь, в систему войти не сможет! Сами же хотели ее для отвлечения внимания применить.
     - Ничего, Болт с Мамашей что-то придумают, - беззаботно сказал Сибо с места водителя. - Тебя ведь вытащили? А кто мог предположить, что эти параноики нас допросить захотят, причем с использованием химии? Правильно, только они!
     - И насчет дроидов, зря ты так, - произнес твилек. - Они, между прочим, тебе жизнь спасли. И тюрьму штурмовали, и отход прикрывали...
     - Ну ладно, извини, - согласилась она. - Совсем забыла, что вы, набуанцы, их за разумных считаете.
     - Когда как... - вздохнул Эрм. - Если выберемся, от одного таких люлей отхватим! Мало того, что его бойцов не сберегли, так еще такую легенду загубили... Он ее, правда, для Шми готовил, а пришлось тебе использовать. Ладно, не впервой!
     - Больные шпионы! - в сердцах сплюнула контрабандистка.
     То, что она связалась не просто с наемниками, девушка поняла, когда Шми выдала ей еще горячую после печати маску клаудитки - ну не может быть на корабле наемников аппарата бионической 3D печати, стоимостью в полторы сотни тысяч кредитов. Его не каждый госпиталь может себе позволить. А эти просто выкинули в космос после использования. А уж про то, какие деньги нужно потратить, и какие связи иметь, чтобы создать виртуальную наемницу, с авторитетом в преступном мире, которую ищут хатты и корпоративщики, она даже думать не хотела. Впрочем, в случае с "Эспо" (6) все было гораздо проще. Любой их следователь, за символическую плату, с радостью мог повесить на твоего врага всех своих "глухарей".
     Но теперь ей было поздно отступать, ведь за соучастие в нападении на станцию Банковского Клана, и в убийстве его сотрудников, включая начальника станции, ее ждала смертная казнь, а единственная возможность выжить заключалась в том, чтобы свалить вину на виртуальную клаудитку. Но для этого сначала требовалось самой убраться как можно дальше от Муунилинста.
     - Кстати, Эрм, эта мазь, которой я волосы удаляла, - со вздохом уточнила Линда, чтобы отвлечься. - Она насовсем, или потом отрастут?
     Нормально состричь волосы перед тем, как надевать маску, в комнате для допросов, рядом с телом убитого следователя, времени не было, и она просто втерла в кожу протянутый ей "крем", от которого те моментально стали выпадать клочьями.
     - Обижаешь, - попытался хоть так успокоить ее твилек. - Это стандартное средство набуанской гвардии для "стрижки" в полевых условиях. У нас бы вредное не пропустили. Хотя мне оно, понятно, не нужно. Говорят, препарат действует быстро, разрушая только наружную часть волоса, а корни задеть не успевает. Там воздействие направлено на... Хатт твою вместе с ситхом!
     - Быстро они, - подтвердил виквай, сворачивая с магистрали в сторону ближайшего города.
     Два спидербайка с полицейскими дроидами, включив сирены, рванули за ними, а Сибо, вжав РУД до упора, стал снижаться, все увеличивая скорость.
     - Ты же говорил, что заменил ИД? - спросила Линда.
     - Заменил, - сквозь зубы ответил тот, закладывая вираж между холмами. - Но, видимо, кто-то очень умный догадался сопоставить ИД и заводской номер - его-то с датапада хрен перепишешь... Держитесь!
     Предупреждение было как нельзя к месту. Развернув спидер почти вертикально набок, он буквально проскользнул в узкую щель между крайними домами города. А следом, подав полную мощность на репульсоры, едва сумел развернуться на узкой улице, и помчался к центру города. Прогремевший секундой позже взрыв сообщил, что как минимум один из преследователей не смог повторить маневр - полицейские спидербайки RWF(7) не предназначались для резких маневров, их главным достоинством была скорость.
     Но стряхнуть "хвост" не получилось. К уцелевшему дроиду присоединились сначала еще два таких же, а затем сразу четверо муниципальных дроидов-полицейских на легких и юрких машинках. А когда, после очередного поворота, к погоне присоединились летающие дроны, стало совсем грустно.
     - Уходи из города, Сибо, они сейчас нас зажмут! - крикнул твилек, открывая люк в крыше.
     Достав пару DL-ов, он, рискуя вывалиться, стал стрелять с двух рук по преследователям. Что вскоре привело к тому, что стражи порядка чуть отстали, потеряв одного городского копа и дрон, а самого Эрма от того, чтобы вылететь из аппарата, спасла Линда, буквально повисшая у того на поясе.
     - Сейчас не время стаскивать мне штаны, дорогуша, - кривясь, схохмил он, держась рукой с зажатым в ней бластером за бок, и сползая на кресло. - Ситх, чуть леку не оторвало!
     - А не надо высовываться на четырех сотнях, ты же не джедай какой-то! - прикрикнула на него испуганная девушка, когда они, снеся рекламный щит, вновь вырвались из города, и понеслись над покрытой густой травой степью.
     Чтобы добраться до зоны проведения операции, где находились остальные члены отряда, им предстояло преодолеть еще почти тысячу километров, и то, если по-прямой. В чем сержант Сибо Такан очень сомневался, ведь впереди уже маячила горная цепь, найти проход в которой сходу, с погоней на хвосте вряд ли удастся, а даже если удастся, перспектива лететь более трех сотен километров над заливом, ему очень не нравилась. "Если собьют над водой, выбора не будет, или тонуть, или..." - подумал он, покосившись на карман куртки, где лежал термальный детонатор.
     Нужно было сворачивать или на запад, облетая залив, но удаляясь от цели, или на восток, надеясь проскочить водную преграду в самом узком месте, где к тому же, судя по карте, было довольно много небольших островков. Но, как это часто бывает, судьба распорядилась иначе.
     С истошным визгом, воздух перед спидером вспороли красные лучи плазмы, выбившие фонтаны пламени и пыли из сухой земли, а затем, мимо пронеслась пара истребителей.
     - Бля, отлетались! - выругался твилек. - Сейчас на второй круг зайдут, и нам конец!
     - Попробую до зеленки дотянуть, - без особой надежды сказал Сибо, вглядываясь в далекую, синеющую на горизонте полосу гор, в предгорьях которых, опять же если верить карте, были заросли деревьев.
     - Жми, братишка! - крикнул Эрм, повалившись на девушку - если в них попадут, разорвет корпус, и внутри начнет летать расплавленный металл - первому попавшемуся на пути однозначно конец, а тому, кто окажется за ним, может и удастся выжить.
     Спидер дернулся, надсадно заскрипев на непредусмотренном ни какими проектами вираже, и раскаленная смерть вновь пронеслась мимо. Минуту спустя еще раз. Потом еще и еще. Спасительная полоса кривых деревьев и кустов уже чернела вдали, когда истребители изменили тактику. Зайдя в хвост юркой жертве, они сбросили скорость, и вновь открыли огонь.
     Невероятно, но пилот-виквай почти сумел увернуться и в этот раз. Вот только почти. Один из плазменных сгустков вспорол левый борт спидера, и неуправляемая машина, завертевшись волчком, рухнула на землю. Поднимая фонтаны травы, пыли и степного грунта, она, как брошенный об воду плоский камушек, дважды подскочила, продолжая вертеться, а после третьего удара, оставляя за собой облако пыли и глубокую борозду, заскользили по земле, и напоследок дважды перевернулась, неподвижно застыв днищем вверх, практически у самой опушки.
     * * *
     Как она выбралась из подбитого спидера, Линда так никогда и не смогла вспомнить. Впрочем, возможно это было и к лучшему - будь она при памяти, вряд ли бы ей хватило духу бросить Сибо умирать. Но, как бы то ни было, в себя она пришла уже на опушке леса, куда ее дотащил Эрм.
     - Не шевелись! - прошептал он ей на ухо, вглядываясь в степь.
     - Что там? Где сержант? - также шепотом спросила она.
     - Там, - скрежетнул зубами твилек, кивнув в сторону дымящихся обломков спидера. - Ему оторвало ноги, а я... Я не смог... Понимаешь, не смог.
     Парень сжал рукоятку бластера так, что побелели костяшки пальцев. А девушка увидела, как к тому, что осталось от их транспортного средства, с бластерами наготове, подходят полицейские дроиды.
     Вот трое из них с разных сторон подошли к машине, а двое других взяли ее на прицел. Вот один, зашедший со стороны водительского сидения, нагнулся, и что-то показал жестом. А в следующий миг, на месте спидера вспыхнуло маленькое солнце. Три подошедшие ближе дроида буквально исчезли во вспышке взрыва, а двух других, и висящий в воздухе дрон, раскидало в разные стороны. Даже за триста метров, ударная волна отдалась болью во всем теле, а лицо обдало жаром. Это термальный детонатор, который гвардеец сумел активировать в последние секунды своей жизни, взорвавшись, разрушил накопители спидера, что в доли секунды высвободили всю запасенную в них энергию.
     - Уходим, - спустя пару секунд прокричал ей в ухо Эрм, с трудом поднимаясь на ноги.
     Впрочем, девушка его едва расслышала из-за стоящего в ушах звона.
     Дальнейший путь превратился для них в сплошной кошмар. Твилек еле плелся со сломанной ступней, опираясь на ее плечо, да и сама Линда еле передвигала ноги. Колючие ветви норовили расцарапать лицо, а из-за торчащих из земли корней они несколько раз вместе падали. За полчаса пройти удалось от силы километр.
     А потом над ними пронесся челнок.
     - Бежим, - скомандовал парень, перебросив бластер в левую руку, которой он держался за плечи девушки, а правой вытащил второй.
     Но далеко уйти им не удалось. Сперва сзади послышались голоса и шум сломанных веток, затем стали мелькать желтые фигуры. И вот, такая фигура в глухом шлеме возникла перед ними.
     Эрм, оттолкнув Линду, прыгнул в сторону, в полете открыв огонь из бластеров, и сразу же ушел в перекат, а противник, явно не ожидавший от того подобной прыти, получил несколько зарядов плазмы в грудь, однако броня выдержала, чего нельзя сказать про каму (8). После попадания в правое бедро, тот повалился на землю.
     - Херово, это "Солнечная гвардия", - крикнул твилек. - Беги, Линда!
     И тут на них выбежали сразу двое эчани. Первый, получив сразу несколько выстрелов из бластеров Эрма в визир шлема, замертво рухнул на землю, но второй, уйдя от огня в невероятном прыжке, выстрелил в ответ.
     Не помня себя от страха, кореллианка бросилась в кусты, слыша за собой треск ломающихся веток, и топот ног. Чья-то рука схватила ее за плечо, сбивая с ног, и девушка, не соображая до конца, что делает, развернувшись, ткнула стволом своего бластера снизу-вверх, и нажала на спуск.
     Высокий воин, схвативший ее умер сразу, ведь тканевая броня подшлемника при выстреле почти в упор не могла защитить от плазменного сгустка, направленного в подбородок, под нижний обрез шлема. А после того, как он упал, единственное, что успела заметить Линда, был черный раструб направленного на нее бластера.
     Потом была фиолетовая вспышка, дикая боль во всем теле, и, наконец, темнота.
     Вновь она пришла в себя, сидя в наручниках на кресле. Судя по дрожи корпуса и характерному гулу, они летели в челноке. Все тело болело, а зрение возвращалось очень медленно, как после попадания из парализатора. "Почему, как? Как раз после него", - подумала она.
     - ... твари оказали сопротивление. У нас двое убитых и один раненый, - сказал кто-то рядом с ней, и, выслушав неслышимый ответ, произнес. - Будет исполнено. Скоро будем на месте.
     Зрение постепенно восстановилось, и первое, что она увидела, были два трупа, накрытые тканью, лежащие в проходе между двумя рядами кресел, на которых неподвижно застыли фигуры в практически одинаковых доспехах с закрытыми шлемами.
     - Эрм, ты как? - шепотом спросила она, покосившись на сидящего рядом твилека.
     Его руки также как и ее были скованы наручниками, а обращенная к ней часть лица представляла сплошной кровоподтек, оставляющий лишь узкую щель на месте глаза.
     - Жив... Вроде... - также шепотом ответил он.
     Но говоривший по комлинку эчани, видимо командир, сбросив шлем, подошел к ним.
     - Первое и последнее предупреждение. Еще одно слово, и я вас пристрелю, - наклонившись к ним, сказал он, и, распрямляясь, врезал парню носком ботинка в живот. Отчего тот, судорожно хватая ртом воздух, вывалился из кресла, и рухнул на пол.
     Немного постояв над ним, командир вражеского отряда брезгливо сморщился, и бросил гвардейцам:
     - Этих пристегнуть. Еще убьются раньше времени, - и, пока двое его бойцов затягивали на них ремни безопасности, добавил. - Вы смело сражались, и я бы с радостью зарубил вас лично, но, к сожалению, обязан доставить вас живыми. Хотя, думаю, у вас будет шанс принять смерть, как подобает воинам.
     Возвратившись в свое кресло, он неподвижно замер, просидев так все двадцать минут до самого момента посадки.
     Когда опоры челнока коснулись посадочной площадки, и открылась задняя аппарель, часть солдат выбежали наружу, а четверо, во главе с командиром, подхватили пленных, и поволокли с собой. Порывы прохладного ветра заставили Линду зябко поежиться. Видимо место, куда их доставили, находилось гораздо севернее, к тому же, за время полета практически стемнело. Но летное поле было ярко освещено прожекторами, и определить наступила ли ночь, или все еще вечер, было невозможно.
     База, где они совершили посадку, находилась в горах, неподалеку от гигантского усеченного конуса вулкана. Точнее сказать, на одном из его отрогов, на искусственно выровненной площадке, с нанесенной на нее разметкой посадочного поля и несколькими постройками. Из чего можно было сделать вывод, что основные помещения располагаются непосредственно в толще скалы. Во всяком случае, тех построек, что окружал забор высотой около четырех метров, явно не могло хватить для функционирования подобного объекта.
     От ближайшего строения, в окружении дроидов-телохранителей, к ним приближалась группа муунов в мундирах офицеров отдела безопасности и сбора денежных средств.
     - Рад приветствовать Вас, госпожа Ота Скарци, на своей базе, - обратился к девушке один из них. - Как вы можете видеть, вы не выполнили контракт. Но не переживайте, вскоре вы все сможете объяснить своей нанимательнице. Если конечно клаудиты верят в загробную жизнь.
     Говоря это, муун достал из кобуры на поясе бластер, и, сняв с предохранителя, направил на Линду, но выстрелить не успел. Сначала, почему-то недовольно глядящий на него командир отряда наемников, все больше теряя невозмутимость с каждым словом мууна, удивленно вытаращил глаза, а затем, с криком: "Она не клаудит! Нападение!", прыгнул на того. Впрочем, охранные дроиды среагировали мгновенно, но совсем не так, как он хотел.
     Выполняя протокол максимальной готовности к покушению, и услышав слово "Нападение!", они обрушили шквал плазмы на единственную видимую угрозу охраняемому лицу - вооруженного органика в броне среднего класса, прыгнувшего с неустановленными намерениями в сторону этого самого объекта. Свою ошибку, надо отдать должное их создателям, дроиды секьюрити поняли практически мгновенно, даже сумели вычислить траекторию сгустка плазмы, летящего в их подопечного, но к тому времени эчани практически разорвало на куски, а как-либо среагировать за оставшиеся 37,4 миллисекунды, не позволяла их конструкция.
     Выпущенный из снайперской винтовки плазменный заряд попал адмиралу Роско Мерту чуть выше левого уха, испарив продолговатый мозг с частью мозжечка, и практически оторвал голову.
     1. - Вполне реальная технология вывода грузов на орбиту, заключающаяся в установке сверхпрочного троса между точкой на экваторе планеты и терминалом на синхронной орбите, по которому поднимаются/опускаются грузы.
     2. - Доставка на склад получателя в международной торговле. Понятно, что в ДДГ используются свои термины, но выдумывать что-то новое я не стал.
     3. - Двуствольный карабин производства корпорации Соросуб. Из плюсов имел высокий темп стрельбы, высокое останавливающее действие при стрельбе "дуплетом", компактность и небольшой вес. Из минусов, был склонен к перегреву и повышенной заметности в ИК-диапазоне, при интенсивной стрельбе.
     4. - Данное оружие также производилось корпорацией Соросуб. Эту снайперскую винтовку отличали исключительная точность, сравнительно небольшие габариты, возможность быстрой сборки/разборки, и удобное ложе (после обработки рахитичного приклада напильником). Единственным существенным недостатком винтовки считалась ее ненадежность в полевых условиях.
     5. - Десантно-высадочные средства. В данном случае индивидуальные реактивные ранцы.
     6. - Служба безопасности Корпоративного Сектора. Самые натуральные мусора Даллекой-далекой галактики. Отличались "гуманизмом", вроде применения огнеметов по демонстрантам или выбивания показаний, стабильно высоким уровнем коррупции, и "любовью", в кавычках, со стороны населения.
     7. - Неканонная модель спидербайка, если хотите, авторский произвол.
     8. - Элемент легкой брони в доспехах применяемых в ДДГ, представляющий собой воженную, тканевую или кольчужную юбку, для защиты бедер от легкого энергетического и кинетического оружия, а также от реактивной струи ракетного ранца.

Книга 3. Глава 7.

     Этот район на окраине Харнейдена (1) считался "неблагополучным". Здесь в основном жили представители низших каст муунского общества и инопланетники из тех, кто не относился к разряду "ценных клиентов" или "наемных специалистов". Но и назвать его захолустьем, особенно в сравнении с какими-нибудь Нижними Уровнями Корусанта, было трудно. Тут среди разномастных жилых домов даже росли живые деревья. Да и той помпезности, что отличала деловой центр, не было и в помине. Кроме того, здесь располагался отель "Перекресток" - одно из немногих мест в столице, где приезжий из низшей касты мог позволить себе снять номер на пару ночей. Впрочем, кроме дешевизны отелю особо похвастаться было нечем, разве что еще более дешевыми во всех отношениях шлюхами да выпивкой в соседней кантине.
     Хозяин отеля немолодой уже муун Глен Ракко с самого утра пребывал в плохом настроении. И было от чего! Мало того, что и так далеко не либеральные таможенные правила Муунилинста с каждым годом все ужесточались, так еще из-за введенного усиленного контроля за инопланетниками падала прибыль, а те, как-никак, были самыми щедрыми клиентами его заведения. Это шикарным отелям Верхнего Города и Делового Центра нечего было опасаться - ни один сотрудник СБ, если не хочет быть уволенным, никогда не посмеет доставить неудобства тем, кто там селятся. Не удивительно, что когда камеры видеонаблюдения в холле показали троицу крепких молодых людей в дорогих костюмах, что зашли в отель, бросая по сторонам цепкие взгляды профессиональных военных, Глен лично вышел встречать клиентов.
     - Здравствуйте, нам бы хотелось видеть господина Ракко, - произнес один из них, светловолосый парень, со шрамом на нижней губе.
     - Чем могу быть полезен, господа? - вежливо спросил тот, отчего-то почувствовав беспричинную тревогу.
     - Очень хорошо. Мы бы хотели снять в вашем отеле комнату на пять дней. В прошлый раз мы останавливались в 105-й. Надеюсь, она свободна?
     - Э... Да... Последнее время клиентов немного. С вас 60 кредитов, - муун с трудом выдавил отзыв на пароль.
     Появление этих призраков прошлого окончательно выбило его из колеи. Глен втайне надеялся, что за два десятка лет о нем успели забыть, даже подумывал присвоить себе содержимое тайника, но старый страх не давал этого сделать. И как сейчас оказалось, не напрасно.
     - Вот ключ. С вашего последнего визита, в комнате никто ничего не трогал, - заверил он их.
     - Проверим. Пойдешь с нами, - приказал молчавший до того посетитель.
     - Да, да, конечно, - закивал муун.
     Уже в который раз он пожалел о том, что в молодости решил заняться контрабандой и работорговлей, а потом связался с проклятыми наемниками, но изменить ничего не мог.
     Пройдя по полутемному коридору, они остановились около одной из дверей, и мууннесколько секунд пытался дрожащими руками вставить ключ в замочную скважину. А когда это, наконец, удалось, и дверь со скрипом открылась, его довольно бесцеремонно втолкнули внутрь.
     В небольшом, едва три на четыре метра, помещении, освещенном косыми лучами света из узкого окна, находились лишь кровать, шкаф да древняя голопанель, которую и снял один из наемников. За ней обнаружилась полость с несколькими проводами, которые тот, достав вибронож, одним махом перерезал, и, со словами: "Чисто, можно открывать", кивнул двум другим в сторону кровати.
     И тут только до Глена дошло, что реши он действительно обокрасть тайник, его бы уже не было бы на этом свете - ничем другим, кроме примитивной системы деактивации мины-ловушки, провода быть не могли. Холодея от мысли, что мог вот так просто погибнуть из-за жадности, он смотрел, как люди, сдвинув кровать, сняв две пластоидные плиты покрытия пола, прыгнули внутрь.
     - Ого! - присвистнув, сообщил один, высунув голову из люка. - Тут на целый взвод хватит...
     Но что он говорил дальше, Глен Ракко не услышал, потому что в этот момент, оставшийся с ним наемник одним шагом перетек ему за спину, а затем опустилась темнота.
     - Дэн, может, стоило его совсем? - спросил тот, который восторгался находке.
     - Может, и стоило... - меланхолично ответил лейтенант Накис. - А может, и нет. Смысл-то? Лилийская Роса мозги в такую кашу превращает! Ни привыкания, ни ломки, только сутки отключки и полное счастье на неделю в воспоминаниях до и на неделю в ощущениях после приема. Могла бы стать идеальным наркотиком, если бы после семи-восьми раз у пациента крыша окончательно не ехала. Но нашему "другу" ничего не грозит - однократный прием, по вреду для мозга, не страшнее недельного запоя.
     - Дантист, кончай свои медицинские лекции, и полезай сюда. Помогать будешь, - крикнул из ямы Мур, чем-то громыхая.
     Внутри отгороженной части подвала находились пять стандартных двухметровых контейнеров, среди контрабандистов получивших прозвище "гроб". Один, содержащий запакованные в прозрачный пластик свертки с легкими бронекостюмами, был опрокинут на пол, а второй с бластерами Мерр-Сонн G8 и пистолетами KYD-21 потрошил Лесс.
     - Ну, и что тут у нас? - осведомился Дэн, вскрывая еще один ящик, в котором оказались четыре реактивных ранца типа Z-6. - Нет, ну, это нам не надо. За столько лет однокомпонентное топливо могло испортиться. А от испорченного топлива можно немного взорваться. Помоги, Лесс!
     Вдвоем они сняли ящик с опасным оборудованием на пол, и вскрыли находящийся под ним.
     - Это еще что такое!? - удивленно присвистнул санинструктор, продолжая комментировать находки.
     - Протонная торпеда - две штуки. Самодельная пусковая для них - одна штука, - как о чем-то очевидном сообщил Мур. - Причем торпеды исправные. У этой модели двигатель термоэлектрический, и парафин в качестве топлива. Говорят, такие же оставшиеся со времен Новых Ситских Воин некоторые умудрялись применять.
     - Возьмем? - по-хозяйски осматривая установку, спросил Лесс.
     - Почему бы и нет? А то без артиллерийского прикрытия голым себя чувствую, - хохотнул Дэн. - Но Муру виднее, это его профиль.
     - Берем, - немного подумав, ответил тот, сгружая в пустой ящик оружие и снаряжение. - Все равно не на своем горбу тащить.
     Десять минут спустя все необходимое было упаковано в два контейнера, каждый из которых весил почти под сотню кило, а еще через пять бойцы заперли комнату, и, тяжело дыша, погрузились в грузовой лендспидер.
     Пролетев по окружной автостраде к загородному ресторану, в котором их товарищи изображали деловые переговоры о предоставлении кредита на покупку истребителей с коммерческим директором одного из местных банков, они приготовились ждать. Впрочем, ожидание продлилось недолго, и все трое вдоволь насмеялись, наблюдая за "тактическим отступлением", больше напоминающим паническое бегство двух мнимых руководителей СБ горнодобывающей компании и их охранников.
     - Вот ведь хаттов урод, вы прикиньте! - втиснувшись в кабину, пожаловался лейтенант Наидис. - Он вполне серьезно предлагал снизить процент "всего" до пятнадцати годовых, если мы ему дадим двадцать процентов акций! Может сразу контрольный пакет!?
     - Успокойся, Попрыгунчик, - стоя в дверях грузового отсека, приказал лейтенант Вилинкс, назначенный на время операции старшим группы прикрытия. - Мог бы и контрольный отдать - все равно фирма не настоящая.
     - Клиент бы не поверил, - развел руками гвардеец.
     - Ладно, ты прав. Это из-за гишт`арул... как-то там. Да как они такое пуду вообще жрать могут!?
     - А его не жрут, гихт`артул на печеных виатов намазывают, чтобы слизь убрать. А потом назад вместе со слизью счищают, - развеселился Наидис. - Ты не кривись, командир, этот муун увидел именно то, что ждал - неотесанного шахтера из Внешнего Кольца, который с блаженным видом может любое дерьмо жрать.
     - И откуда ты, Попрыгунчик, такой умный на мою голову взялся, вроде ж в одной банде с самого детства росли? - недовольно спросил тот.
     - А это не он умный, это все его Саше, - хохотнул Дэн, косясь на разом покрасневшего сослуживца. - Не повезло человеку. Раньше нормальный пацан был, а теперь... Видели бы вы, как она его всякими этикетами мучает - я таких зверств даже в учебке не видел. Прикиньте, за обедом четырнадцатью приборами пользоваться, или знать, кто старше по званию, наследный барон планеты, или выборный глава промышленной колонии.
     - Ну, уж нет! Я лучше с бластерным карабином бегать буду, - хохотнул Вилинкс, и уже серьезно спросил. - Что там закладка?
     - Порядок, командир, - кивнул Мур. - Не знаешь, кстати, откуда такое богатство? Мы там даже ПУ для протонок прихватили.
     - Протонки это хорошо, протонки это полезно! - отозвался тот. - А такие закладки на всех планетах, где таможня как надо работает, делают. И гильдия наемников, и одиночки, и организации. Ребята из дрэйловских говорили, даже у нас по две-три в год находят. Попроще конечно, но бывают. Интересно только, откуда Мамаша об этой знала?
     - Ну, видимо с прошлого "места работы" запомнила, - развел руками Дэн. - Мне вот больше интересно, как к этой хаттовой базе подобраться, а главное, как мы потом выбираться будем?
     - А мы подбираться не будем, - нехорошо усмехнулся командир группы.
     * * *
     Когда Роско Мерт направил на девушку бластер, Шми поняла, что тянуть дальше бессмысленно, объект мог вновь скрыться в подземных сооружениях базы, и тогда его нового появления можно было бы ждать очень долго. Нет, сама она вполне могла провести без движения несколько суток, благо костюм был оборудован резервуарами для питьевой воды и питательного раствора, а специальный сорбент отлично впитывал жидкие продукты жизнедеятельности, в то время как выделение твердых блокировалось специальными медикаментами - не очень хорошо для здоровья и требует после этого не очень приятных процедур, но всяко лучше, чем заряд плазмы в голову. Проблема была в другом, в том, что этих суток у нее не было. Женщина шестым чувством ощущала, как время подобно песку течет сквозь пальцы. А еще эта база ей не нравилась. И, что хуже всего, она не могла понять, чем именно.
     Собственно с проникновением на территорию космодрома проблем не возникло. Система охраны из датчиков движения, ноктовизиров, биосканеров и патрульных дроидов была вполне стандартной для подобных мест, а после взлома узла контроля периметра, с которым легко справился Брик, задача вообще свелась к перебежкам от укрытия к укрытию, когда очередной отрезок пути оказывался вне поля зрения примитивных дроидов-часовых. Тем более за окружающий летное поле забор лезть смысла не было, они просто заняли позицию на самом краю внешнего периметра, на склоне отрога в ста метрах от него. Оттуда весь вытянутый прямоугольник базы, триста на восемьсот метров, был как на ладони, а адаптивный камуфляж, приняв цвет травы и вьющихся растений, делал их практически невидимыми.
     Еще раз проверив дистанцию - 620 метров до цели, надеясь, что группа прикрытия на месте, Шми вдавила клавишу импульсного передатчика. Затыльник приклада привычно уперся в плечо, а электроника многоканального макроприцела стала высчитывать поправки для стрельбы - конечно большинство разумных были уверены, что плазма летит строго по прямой, но только не в случае атмосферной стрельбы сверхзвуковым пучком, и не на таких дистанциях, ведь даже на пятистах метрах пучок мог отклониться на сотню миллиметров, что недопустимо. Все потому, что, несмотря на свое субтильное телосложение, мууны отличались крайней живучестью (2).
     Вдох. Удары сердца, казалось, стали слышны на другой стороне летного поля. И вот, прицельная марка совместилась с головой ее врага. Палец привычно выбирает свободный ход спускового крючка, небольшое усилие в конце, выстрел.
     - Болт, скрытно вперед! - активируя вокодер шлема, приказала она.
     То, что произошло около челнока, иначе как подарком судьбы, женщина назвать не могла. Она то ожидала, что эчани на пару с охранными дроидами, а затем и часовыми начнут сносить отрог, на склоне которого они залегли. Но вместо этого они стали самозабвенно убивать друг друга. Надо признать, дроиды успели сделать по несколько выстрелов в ее направлении. Вот только наемники, на чьих глазах был этими самыми дроидами убит их командир, стали крошить их, и пусть IG-86 по праву считались одними из лучших боевых дроидов, им было не справиться с такими мастерами ближнего боя, как эчани.
     За то время, пока Солнечная Гвардия уничтожала телохранителей адмирала, пререкалась с оставшимися в живых муунами, разбиралась, откуда работал снайпер, а потом вместе с хозяевами базы решала что делать, Шми с Бриком проползли половину расстояния до стены, благо засечь их было невозможно - дроиды-часовые, засекшие только приблизительное направление, откуда вел огонь снайпер, поливали огнем, сначала карабинов, а затем и зенитных лазеров весь склон отрога, поднимая в воздух тучи пыли, пламени и дыма, из-за чего все оставшиеся датчики стали выдавать ошибки, а любая попытка оптического наблюдения вызывала засветку приборов.
     Когда внешне беспорядочная стрельба прекратилась, они успели подобраться к самой ограде базы, и, стараясь не шуметь, вновь залегли.
     - Хатт твою мать, Мамаша! - на минимальной громкости вокодера возмутился Брик, - Нас же чуть не зажарили. Я тоже наших вытащить хочу, но мы им ничем не поможем.
     - А твоего мнения, капитан, никто не спрашивал, - ответила та таким тоном, что раздражение чувствовалось даже после вокодера и акустического усилителя. - Но, так и быть, объясню. Ты Солнечную Гвардию видел? Думаешь, они нас за тридцать кликов до точки рандеву не прижмут? Или считаешь, дроиды просто так палили куда придется? У них здесь все потенциальные пути отхода просчитаны - никто ведь из муунов не подумает, что диверсанты, после выполнения задачи, вместо попытки уйти, попытаются проникнуть на базу.
     - Извини, командирша, я чакар, - вздохнул парень. - Значит, попробуем захватить транспорт, и наших, если получится, вытянуть?
     - Именно! - кивнула она. - Может из тебя и будет толк. Давай вперед. И осторожно, обидно будет на сенсоры нарваться.
     За следующие примерно пять минут, под вой сирен тревоги, они проползли около двухсот метров вдоль забора, и, свернув, за угол, затихли, прислушиваясь к топоту дроидов и визгу репульсоров на базе. Противник явно готовился выслать отряды для прочесывания местности.
     И в этот момент, с ревом, оставляя в ночном небе огненные хвосты, с базы вылетело не менее десятка ракет, которые, описав дугу, спикировали на противоположный склон отрога и в долину за ним. От страшного грохота заложило уши, а вокруг стало светло как днем. И как только стихло эхо, небо расчертили новые трассы ракет.
     - "Огненный Град", банта пуду, это душевно, - протянул Болт. - Тебе, командирша, никто не говорил, что ты умница? Уходи мы, как планировали, точно бы сейчас прожарились!
     - А теперь внутрь. И тихо, - шепнула Скайуокер, забросив винтовку за спину, и вынув пистолет.
     Она активировала магнитные захваты, и бесшумно поползла по стене. Брик же в это время, развернувшись в противоположную от нее сторону, плотно вжавшись в землю, старался делать две несовместимые вещи - не выдавать себя шевелением, и не упустить появления опасности с тыла. Конечно, шансы на то, что мууны так быстро организуют обход периметра, были малы, но рисковать не хотелось.
     Вместе с новой серией разрывов, он оглянулся на Шми, которая, прилипнув к стене, выставила над ней перископический сенсор, ожидая момента, когда можно будет незаметно перелезть через нее и спрыгнуть вниз. Но это было проще сказать, чем сделать, ведь всего в полусотне метров от них находилась вышка с парой дроидов часовых, да и судя по звукам из-за забора, на базе было довольно оживленно.
     Время текло ужасно медленно, а нервное напряжение все впрыскивало в кровь адреналин, обесцвечивая окружающий мир, что и так в ночном канале визира не отличался обилием красок. "Не слабо мы их зацепили!" - нервно подумал он, прикидывая расход ракет, близкие взрывы которых заставляли грунт под ним и окружающие горы ходить ходуном. - "Не менее чем четыре дроида! Можно собой гордиться начать".
     Через некоторое время, взвыв репульсорами, над стеной неподалеку от них промчались два челнока, и скрылись в клубах дыма по ту сторону отрога. А капитан понадеялся, что на их борту не дроиды, а Солнечная Гвардия. Ведь два челнока с жестянками это в лучшем случае десятая часть охраны базы, а эчани в любом случае не больше пары взводов - если больше, им с Мамашей определенно хана.
     Вновь оглянувшись, он успел заметить, как та осторожно перевалила через забор.
     - Что мы делаем!? - не активируя вокодер, прошептал он, цепляясь магнитами на предплечьях и ботинках за стену, и, стараясь не шуметь, пополз вверх, где, как и Скайуокер до него, выставил сенсор шлема над стеной. - Ох, же твою!
     Столько дроидов В-1 он до того видел одновременно только на складах хранения ПСОН. Но там они были деактивированы и не желали его убить. Капитан примерно прикинул, что на поверхности базы в данный момент находилось не менее двух тысяч боевых дроидов, а лифты поднимали из подземных ангаров все новые роты. Но главное, он нигде не видел Шми. Казалось, она исчезла, и это притом, что до ближайшего ряда контейнеров было не меньше сотни метров, и добраться до них она бы никак не успела.
     Наконец взгляд диверсанта зацепился за квадрат решетки ливневой канализации рядом с чернеющим провалом водостока, и он, более не раздумывая, перевалил через стену, и, мягко спружинив об синтобетон, головой вперед нырнул в узкую щель водостока. Пожалуй, даже слишком узкую, о чем напомнил разорвавшийся с тихим треском маскхалат.
     - Вперед на сто пятьдесят, - раздался сзади голос Скайуокер, а затем лязг закрывающейся решетки, сразу потонувший в грохоте новой серии разрывов.
     Протиснуться в узкий и низкий лаз ему удалось, лишь сбросив рюкзак с карабином, и толкая их перед собой. Но и так высоты водостока не хватало, чтобы стать на колени, или подтянуть руки под себя. Если бы не детство, проведенное в самых немыслимых местах Мос-Эспы на Татуине, таких как технические коммуникации космопорта или обломки брошенных кораблей, его бы давно охватила паника. Но все равно, в содрогающейся бетонной трубе 400х500 мм было очень неуютно. Хорошо еще, что магниты исправно цеплялись за ее армирование синтобетона, иначе ползти было бы совершенно невозможно.
     Сквозь водосточные решетки, что попадались каждые десять метров, было видно то шагающих нескончаемым потоком дроидов, то пролетающую технику. С каждой секундой база все больше походила на растревоженный муравейник, и капитан очень сомневался, что им бы удалось пройти по поверхности незамеченными.
     - Командирша, ты сразу планировала в эту дыру лезть? - повернув голову, на сколько это вообще позволял узкий лаз, наконец, спросил он. - Откуда ты про канализацию знала?
     - А я, в отличие от некоторых, внимательно изучила базу, - тяжело дыша, ответила она. - Тебе она не показалась знакомой?
     - ... Хатт! Я дурак, - секунду подумав, в замешательстве откликнулся Брик.
     Его ввели в заблуждение размеры комплекса и отсутствие на поверхности жилых и административных модулей. В остальном, если не считать более толстого бетонного покрытия, эта база представляла собой два стандартных шахтерских терминала, производимых Техсоюзом для добычи полезных ископаемых на планетах с агрессивной биосферой. А уж ее конструкцию капитан представлял отлично - недаром на тактическом тренажере не один час по ней отбегал, как впрочем, и по еще примерно сотне наиболее распространенных в галактике объектов, которые могли стать местом проведения спецопераций.
     - Налево, - скомандовала Скайуокер, когда они достигли развилки коллектора.
     - К пассажирскому турболифту? - уточнил он, довольный тем, что начал хоть что-то понимать.
     - Да. Поспешим, - подтвердила она.
     Осторожно сдвинув решетку, они выбрались на площадку между будкой турболифта и штабелями грузовых контейнеров. Справа непрерывным потоком шла колонна В-1, но те, казалось, не замечали неожиданно вылезших из люка органиков. Дроиды имели простую и понятную задачу по перемещению из пункта А в пункт Б, и на всякие глупости не отвлекались.
     Помогая друг другу пристегнуть ранцы, диверсанты подошли к углу строения, и стали осматривать космопорт. Больше дроидов на поверхность не поднимали, а те, что уже были подняты, колоннами направлялись к воротам, или, разбившись на четверки, патрулировали территорию. Еще два десятка разгружали с репульсорных тележек ящики с ракетами для РСЗО (3). Но первое, на что Шми с Бриком обратили внимание, была группа муунских офицеров в окружении десятка боевых дроидов, которые на повышенных тонах что-то обсуждали с "Солнечным Гвардейцем", четверо товарищей которого удерживали пленных. Что именно они говорили, из-за лязга и воя сирен слышно не было, но, судя по жестикуляции, спор был нешуточный.
     От укрытия диверсантов до них было почти две сотни метров, и еще столько же до челнока, возле которого так и лежало тело Роско Мерта, которое лишь накрыли пленкой, да остатки IG-86, уничтоженных эчани. При этом самих "Солнечных Гвардейцев", кроме тех, что сопровождали пленных, нигде видно не было, а шатл и место происшествия охраняли пятеро В-1.
     - Идем вперед. Спокойно. Огонь открывать только по моей команде, - услышал приказ Скайуокер Брик, и поначалу не поверил своим ушам.
     Но та уже вышла из-за контейнеров, и уверенно пошла на встречу муунам и эчани.
     - Не спи, Болт! Идем правым уступом. Твои банкиры и болваны, - не оборачиваясь, добавила она, а тот, матерясь про себя на всех известных ему языках, пристроился за ее правым плечом.
     Эта минута показалась Брику вечностью. Они спокойно, как на прогулке, шли мимо вооруженных вражеских дроидов, навстречу врагам готовым их убить, но их не замечали. Никто не поднимал тревоги и не открывал огонь. Лишь позже, обдумывая то, что произошло, парень сообразил, что простым В-1 было не до них, караульные дроиды после явно незапланированного появления эчани и инцидента с перестрелкой, были переведены компьютером базы в режим, при котором они начинали реагировать только на явную опасность, попытку проникновения или прямой приказ, а наемники были слишком заняты спором и пленными, попросту не ожидая от диверсантов подобной наглости.
     Конечно, будь они на базе одни, на двоих вооруженных людей внимание обратили бы сразу, но, во-первых, вокруг сновало слишком много дроидов, а во-вторых, никто в здравом уме не мог предположить, что диверсанты, на поиск которых брошены такие силы, которые по всем прикидкам должны сейчас либо лежать изжаренные артиллерийским огнем, либо стараться уйти как можно дальше отсюда, будут преспокойно разгуливать прямо посреди базы. Но, так или иначе, им удалось подойти к "Солнечным Гвардейцам" на какие-то сорок метров, прежде чем один из конвоиров, повернув к ним визир шлема, сбился с шага и потянулся за оружием.
     Дальнейшее заняло буквально пять секунд.
     - Огонь!.. - прокричала Шми, стреляя навскидку из снайперской винтовки, и, уже в прыжке сделав еще один выстрел, ушла перекатом в сторону, не прекращая вести огонь. А капитан, не задумываясь, дважды перечеркнул потоком плазмы из двуствольного карабина плотную группу муунов и дроидов. После чего прыгнул вперед, сорвав с пояса термальный детонатор, и рухнул на синтобетон. Второй термальник улетел в сторону особо крупной группы дроидов, и он, перекатываясь вправо, дав еще одну короткую очередь по первой цели, сменил энергоячейку, и вновь не глядя метнув третий заряд вместе с пустым накопителем, продолжил стрельбу.
     Эффект неожиданности в сочетании с огневой мощью и стрелковыми навыками набуанцев дал результат. Большая часть муунов и дроидов рухнули на землю, но, главное, Шми удалось свалить двоих гвардейцев. Правда еще двое, по которым она стреляла, сумели уклониться, и, открыв ответный огонь, бросились к ней, походя толкнув пленницу последнему, который удерживал твилека.
     Закрывшись от очередного выстрела винтовкой, Скайуокер выхватила левой рукой бластпистолет, и бросившись навстречу противнику, стреляя на ходу, и "качая маятник", потянулась за шашкой. И ей, и ее врагам удалось попасть друг в друга, но броня, рассчитанная на выстрел в упор из карабина, выдержала и у нее, и у них.
     Рукопашная схватка оказалась очень короткой. Начавшись одновременно со взрывом первого термальника, она закончилась сразу после взрыва третьего. Конвоировавший контрабандистку, по всей видимости еще молодой эчани вырвался вперед, и замахнулся на женщину коротким мечом, напоминающим мандалорский бескад, но она наглядно доказала ему, что значит оружие с длинным клинком против короткого, и что такое десять лет тренировок под руководством одного из лучших фехтовальщиков Ордена Джедаев. Виброклинок с молекулярной заточкой покрытого фриком лезвия, уже на втором ударе отсек противнику нижнюю часть кисти с двумя пальцами, и, разрубив рукоятку его меча, продолжая движение, как сквозь масло прошел сквозь броню, мышцы и кости таза, оставив рану не менее десяти сантиметров глубиной и тридцати длиной, которая, в сочетании с кавитационным разрывом спинного мозга, паховой и бедренной артерий, привела к почти мгновенной смерти.
     Но второй эчани, тот который спорил с муунами, оказался куда более трудным противником. И, что удивительно, Скайуокер узнала его. Пусть сама она не была из их народа и не знала "язык тела" (4), но с удивлением узнала в вооруженном двухклинковой глефой "Солнечном Гвардейце" того самого, с кем она недавно сражалась во сне. И, следуя чутью, плетя вязь ударов "языка", если можно так выразиться, сказала фразу. А когда тот ответил, ответ был таким, как она ждала.
     Не желая затягивать бой, Шми провела один из тех приемов, которые ей показал муж. И пусть она не владела Силой, но постоянные тренировки и растянутые связки позволили ей в последний момент изменить траекторию клинка и, пропуская летящее в нее лезвие, ударить противника в правый бок, и, одновременно увернуться от удара врага так, что его оружие лишь отсекло половину ее левого наплечника, не задев тело. Зато ее выпад увенчался успехом. Враг, уперев шлем в грудную пластину, видимо покосился на торчащую из середины груди изогнутую полосу лезвия шашки, и как в замедленной съемке рухнул на синтобетонн, соскользнув с клинка.
     А последний, оставшийся с пленными эчани в это же время, попытался открыть огонь из своего карабина, пользуясь твилеком и девушкой как щитом. Но не учел одного - гибкости и силы Эрма. Что, впрочем, не удивительно, ведь большинство разумных галактики, глядя на то, как непринужденно порхают на шесте твилекские рабыни, не задумываются, какой физической силой для этого нужно обладать, и уж тем более не понимают, что мужчины этой расы намного сильнее своих прекрасных соплеменниц, а уж спецназовец, который последние пять лет выкладывался по полной на изнурительных тренировках, особенно. Извернувшись невозможным для человека образом, он проскользнул за спину гвардейца, и, забросив скованные наручниками руки тому на шею, потянул. Но даже когда шоковый разрядник в наручниках сработал, сокращение мышц лишь удвоило силу сжатия, и все трое повалились на землю. Впрочем, кореллианка также оказалась не промах, и, несмотря на шок, в котором пребывала, и липкий, отнимающий волю страх, на инстинктах и опыте многих стычек и драк в самых неспокойных местах галактики, сумела завладеть оружием врага, и, помня о бесполезности стрельбы по доспехам "Солнечного Гвардейца", просунула ствол бластера между рук твилека, и нажала на спуск.
     Длинная очередь плазмы разорвала голову и шлем эчани, перерезав цепочку наручников. Не до конца понимая, что и зачем делает, Линда, пытаясь хоть как-то укрыться за неподвижными телами, стала стрелять в дроидов и муунов, когда сильная рука подняла ее в воздух как детеныша фелинкса, а вокодер шлема с т-образным визиром прохрипел что-то про шатл. И что удивительно, она сразу догадалась, что от нее хотят, но не могла бросить Эрма. Но этого и не потребовалось. Брик одним движением забросил совсем не легкого твилека себе на плечи, а затем чувствительным пинком придал ей ускорение по направлению к тому самому кораблю, на котором они прилетели.
     Что такое сто пятьдесят метров? В обычной жизни минута ходьбы или двадцать секунд бега, ничтожное расстояние, о котором даже не задумываешься. Но когда в тебя стреляют несколько сотен дроидов, это расстояние длиной в жизнь. Как у нее в руках оказался карабин одного из эчани, Шми так никогда не смогла вспомнить. Она просто рвалась вперед, стреляя одновременно с двух рук, и из него, и из собственного бластпистолета. Вот в пятидесяти метрах от челнока она практически догнала контрабандистку. Вот очередной сгусток плазмы нашел таки брешь в ее броне, и левая рука повисла плетью, а еще через пару шагов боль пронзила правый бок. Если бы не принятая перед боем химия и исправно работающая аптечка брони, она бы уже потеряла сознание от боли. В сложившейся ситуации радовало только то, что все жестянки палили по ней с Бриком, как самым опасным, начисто игнорируя незащищенную броней девушку. Конечно, вместе с ними доставалось и Эрму, но Скайуокер ничем не могла ему помочь, надеясь лишь на то, что беспомощного бойца не убьют.
     Возле самого челнока она все-таки чуть отстала от молодой контрабандистки, оглянувшись на Брика, а когда вновь посмотрела вперед, не задумываясь, открыла огонь. Еще один эчани, видимо пилот, если судить по более легкой броне, очевидно вышедший взглянуть, что происходит, уже схватился за бластер, и готов был застрелить Линду.
     Два выстрела были произведены одновременно, но Шми оказалась точнее. Пучок плазмы из трофейного карабина пробил визир шлема врага. А его выстрел, сделанный в последний момент, от отчаяния, еще до того, как он успел до конца поднять оружие, попал девушке в правое бедро. И та, покатившись кубарем, замерла в двух шагах от рампы челнока.
     Отбросив карабин, женщина одной рукой, на той адской смеси адреналина и боевой химии, что наполняла ее кровь, подхватила Линду за шиворот, и, пробежав сквозь челнок в кабину, буквально забросила ту в пилотское кресло, а сама, выхватив нож, обрушилась на сидящего в кресле второго пилота дроида.
     - Взлетай! Линдочка, взлетай! - прокричала она, разрубая надсадно визжащим вибраклинком корпус из дюрастали.
     А когда дроид-пилот, заискрившись, испустил струйку дыма, опрометью бросилась назад. Как раз вовремя, чтобы помочь Болту, которого видимо тоже подстрелили, заползти на аппарель, и втянуть подальше твилека, которого капитан успел таки закинуть в падении, на борт транспорта. И, в этот момент, взвыв репульсорами, челнок оторвался от земли, и окутался маревом дефлекторного щита.
     "46, 2 секунды" - гласила надпись в углу поля зрения ее шлема. Только что она означает, Скайуокер в первый момент не поняла, а осознав, не поверила - с момента открытия огня прошло чуть более сорока пяти секунд! Ей вдруг захотелось лечь и заснуть. Но Шми знала, если остановиться сейчас, встать получится только через пару дней, и то если кто-то будет столь добр, что поместит ее в резервуар с бактой, а уж от муунов, после всего произошедшего, она ждала этого в последнюю очередь.
     - Только не в космос! - прохрипела она, стаскивая шлем, и направляясь в кабину.
     Если бы они попробовали взлететь с планеты, мощнейшая орбитальная оборона Муунилинста не оставила бы им ни малейшего шанса. Однако девушка и не думала улетать. Скайуокер, вновь вбежав в кабину, не поверила своим глазам - ревущая, кусающая губы от боли девчонка, лихо уклоняясь от огня зенитных спарок, заходила для штурмового удара. И это на челноке, вооруженном лишь парой легких курсовых лазеров! Впрочем, когда бывшая наемница увидела, куда именно нацелилась та, лишь нехорошо улыбнулась, постаравшись закрыть глаза и не смотреть сквозь блистер.
     Женщина не глядя могла представить, как серия лучей зеленого пламени прочерчивает две дорожки разрывов в покрытии летного поля, как они пересекают ящики с ракетами для "Огненных Градов", и как все вокруг заливает яркий белый свет чудовищного взрыва.
     Когда болтанка прекратилась, а вой сигнализации и жалобы бортовой информационной системы стихли, Шми с уважением посмотрела на Линду. То, что кореллианские пилоты самые отмороженные в галактике, и то, что они могут летать в любом состоянии, вплоть до полного остекленения после пары бутылок виски, она знала не понаслышке, но то, что делала сейчас эта девочка, раненая и перепуганная, заставило Скайуокер пообещать самой себе, что она сделает все возможное, чтобы та осталась жива.
     Но в данный момент было не до сантиментов - нужно было уходить, и встретиться с группой. Конечно, после такого "фейерверка" авиацию с базы смогут поднять еще не скоро, вот только других таких объектов на планете хватало, да и про орбитальные крепости забывать не следовало. А главное, неподалеку находились еще минимум два челнока с группами захвата. Потому, наклонившись к кореллианке, она сказала:
     - Линда, постарайся дотянуть до квадрата 25-116, по улитке семь (5), - и, видя, что та не поняла, пояснила. - На юго-запад от центра квадрата.
     Из нововведений, принятых в ПСОН, эта удобная штука со смешным названием ей нравилась больше всего. Ведь обычно, разбивку на квадраты задавали штабы, а то и ВКС, и это часто приводило к тому, что, к примеру, точка рандеву оказывалась где-то посреди территории кликов эдак пять на пять. В штабе или за штурвалом это было не принципиально, зато, когда идешь на своих двоих, а на хвосте сидит противник, это могло стоить очень дорого.
     - Хорошо... - закусив губу, закивала девушка.
     А Шми пошла в салон челнока, проверить состояние бойцов.
     - Болт, доложи? - с тревогой, не столько приказала, сколько попросила она.
     - Порядок... Дырка в спине и с правой ногой что-то... но жить буду, - делано небрежно ответил парень, стянув с крепления бластерный репитер, и пытаясь лежа установить его на станок. - Взглянешь, что там с Пиратом?
     - Сука ситхская! Как же, банта пуду, больно! - возмутился тот, попытавшись встать. - Сначала, гады, одну ногу сломали, потом вторую прострелили... ладно, прямо в шебс попали! Так еще и ты, Мамаша, меня за леку таскаешь!.. Хатт! Вот оторвешь... Дураком стану (6). Думать начну, тихую, мирную профессию освою. Ни один же дурак, с вами, психами не свяжется!..
     - Лежи, боец, без тебя справимся! - оборвала его Скайуокер, вкалывая подряд две ампулы бакты и усиленную дозу обезболивающего.
     Она хотела еще осмотреть его раны, но в этот момент челнок тряхнуло.
     - Что там? - подскочив к интеркому, спросила Шми.
     - ... восте два челнока, - сквозь грохот ответила Линда.
     - Когда собьют щит, аварийно сбрасывай аппарель! - крикнула она, и поспешила к возящемуся с репитером Брику.
     Ввязываться в воздушный бой на таком корыте, даже против однотипных кораблей было бессмысленно, а значит, нужно было найти другое решение. И капитан нашел его. Собственно разница между лазерной скорострельной пушкой истребителя и тяжелым пехотным репитером заключалась только в скорости пучка плазмы, а энергия обоих была примерно равна (7). А значит, его можно было применить в качестве импровизированной турели защиты задней полусферы.
     Помогая закрепить тело репитера на станке, вставленном в такелажные замки палубы, и подключая внешний накопитель, Шми чувствовала, как уходят последние отведенные им секунды жизни. И вот, одновременно со щелчком фиксатора энергопровода, очередная серия выстрелов вновь тряхнула челнок, а вслед за этим, сработали пиропатроны в задней двери грузовой кабины. И на ее месте появился квадрат ночной темноты, из которого в тот же миг внутрь влетела пара сгустков плазмы, взорвавшихся об переборку за их спинами.
     Разглядев всего в двух сотнях метров позади такой же челнок, Брик нажал на спуск. И разорвав темноту, поток плазмы разлился радужными сполохами по щиту преследователей, который вскоре лопнул как мыльный пузырь, а очередь вспышек хлестнула по слабо подсвеченному блистеру кабины. Противник клюнул носом, и, кувыркаясь, понесся к земле, где через несколько секунд взорвался, на долю секунды осветив поросшие лесом горы вокруг и отворачивающий второй челнок.
     - Всем держаться! Сейчас рухнем! - крикнула Скайуокер.
     Ее удивляло пока только то, что они еще не взорвались в воздухе, получив раза в два больше попаданий. Но машина, несомненно, падала, о чем свидетельствовал изменившийся свист репульсоров, точнее той их части, что продолжали работать.
     Секундой позже под аккомпанемент треска и шороха ломаемых ветвей, снеся, судя по ударам, несколько из них, челнок врезался в землю, отчего всех кто находился в грузовой кабине бросило на развороченную выстрелами переборку. Из кабины сквозь грохот и лязг металла послышался испуганный крик Линды. И вслед за ним, новый удар гораздо сильнее прежнего.
     В себя Шми пришла под звуки боя, лежа на чем-то твердом и неудобном - на ощупь, ветках поваленного дерева. Осторожно осмотревшись, и сверившись с часами на визире шлема, она поняла, что была без сознания около десяти минут, и, очевидно, выпала из челнока во время аварийной посадки. Но главное, она оказалась отрезанной от своих противником. Судя по вывороченным деревьям и перепаханной земле, челнок находился как раз в той стороне, откуда доносились звуки боя. Причем, если судить по их интенсивности, враги вступили в перестрелку не с двумя израненными гвардейцами и девчонкой-контрабандисткой, а с хорошо вооруженной группой прикрытия.
     - Болт, здесь Безымянная, как слышишь? Прием, - активировав комлинк, спросила она.
     - Жива! - спустя пару секунд радостно отозвался капитан. - Когда посудину на склоне разорвало пополам, мы думали, что ты все... Ты ранена?
     - Ничего, - ответила она, осторожно поднимаясь. - Пока лежала, анестезия подействовала. Даже рука чуть шевелится.
     - Хорошо. Потому что нас зажали. Наши вовремя подошли, но эти уйти не дают. Ты, я так понимаю, у них в тылу? - уточнил Брик.
     - Приняла. Работаю, - коротко ответила она, отключаясь.
     С трудом встав, Скайуокер осмотрела оставшееся оружие. А его было не густо - бесполезный против противника в броне бластпистолет, три термальных детонатора, вибронож и меч - вот, собственно и все, против одних из лучших воинов галактики. Но выбора не было, там, если судить по карте и вспышкам, на дне балки ее отряд прижали к остаткам челнока, и, очевидно не спешили добивать. В любой момент должны были прибыть дроиды с базы, а тогда конец - зачем рисковать самим, если жестянки незатейливо задавят гвардейцев массой - они для того и сделаны. Нет, ей-то сейчас можно было попробовать сбежать. Шми даже не сомневалась, что это у нее получится, даже вариантов, как выбраться с планеты, она видела минимум пять. Более того, именно так поступать ее некогда учили. Вот только еще раньше ее научили совсем другому. И она неслышной тенью заскользила туда, где кипел бой.
     - Ай, молодцы! Даже тыловое охранение оставили, - криво усмехнувшись под шлемом, прошептала она, глядя на скучающего под поваленным челноком деревом эчани.
     Конечно, она могла попробовать подобраться к нему, и тихо снять. Это даже могло получиться, но у Скайуокер были другие планы. Вывернув из одного термальника штатный запал, она заменила его объемным сенсором, и, установив таймер на тридцать секунд, забросила его за завал из сломанных падающим кораблем деревьев. И когда "Солнечный Гвардеец" в секрете (8) встрепенувшись, глянул в ту сторону, с двух рук метнула еще два термальника - один в него, второй в сторону позиции ближайшего врага, из тех, что обстреливали ее товарищей.
     - Начинаю! - передала Шми, и в этот момент в ночном лесу зажглись два маленьких плазменных солнца.
     А в следующий миг, усилившийся бластерный огонь сообщил, что группа пошла на прорыв. И чтобы отвлечь врага, Скайуокер не особо целясь, произвела в сторону позиций "Солнечной Гвардии" десяток выстрелов из пистолета. После чего, отбросив его, и выхватив меч, бросилась бежать.
     Сзади вновь полыхнуло. "Видимо, кто-то попал в ловушку", - успела подумать Шми. Но тут, в отсветах взрыва, она увидела впереди цепь фигур в закрытой броне. "Значит, не дроидов, а вторую группу своих ждали", - пронеслось у нее в голове. И она бросилась вперед, еще успев подумать, отчего те не открывают огонь, ведь ее саму было отлично видно на фоне взрыва. А цепь воинов, закончив какие-то манипуляции, наконец полыхнула синими вспышками, и в сторону женщины помчались не менее десятка отсвечивающих мертвенно-голубым светом колец. После чего, Шми Скайуокер во второй раз потеряла сознание.
     * * *
     - А ты заставила нас за тобой побегать, Безымянная. Я поначалу думал, что твоя слава преувеличена, но теперь... Теперь больше чести для нас, - сквозь забытье услышала Шми мужской голос. - Не притворяйся! Я знаю, что ты меня слышишь.
     Удар током пронзил тело невероятной болью, разом вернув ее к действительности. И Скайуокер по привычке, несмотря на боль, оценила обстановку. Зрение еще не восстановилось, но уже кое-что было понятно. Во-первых, она в плену. Во-вторых, раздета догола и висит на наручниках в вертикальном положении, но ноги пока достают до пола, и это хорошо. В-третьих, она в каком-то помещении, а значит прошло уже довольно много времени. И, наконец, она все-таки нужна ситхам живой.
     Новый удар током заставил ее закричать, а после какой-то инъекции вернулось зрение.
     - Прошу прощения, госпожа, - делано учтиво произнес пожилой эчани, с небольшим шрамом на лбу и еще одним на губе. - Но наши друзья из Банковского Клана желают, чтобы вы своими глазами увидели смерть своих товарищей. Признаться честно, мне не доставляет никакого удовольствия мучить вас, и я бы предпочел отвезти вас Тиранусу в бессознательном состоянии - очень уж вы опасный человек...
     - Исключено! - гнусавым голосом перебил его муун в форме капитана отдела безопасности и сбора денежных средств МГБК, скаля рот с желтыми зубами. - Мы получили предельно четкие инструкции. А лично мне будет приятно продемонстрировать вам, господин "Наемник", как надо эффективно уничтожать преступников и вредителей.
     От тона, каким было сказано слово "Наемник", эчани буквально перекосило. Но он сдержался. Впрочем, не сдержалась Шми.
     - Конечно, те, кто относятся к слоям общества, вынужденным довольствоваться чаем из дианоги (9), должны строго следовать инструкциям сильных мира сего, - наставительно произнесла она.
     От чего перекосило уже мууна, "Солнечный Гвардеец" едва не рассмеялся в голос, а его подчиненный, одетый в полный доспех, повинуясь взгляду командира, демонстративно опустил шоковую дубинку.
     - Я рад, что ты, сучка, сохранила способность шутить... Но это не надолго, - отдышавшись, надменно сказал муун. - Для начала посмотри, как сдохнут твои подельники!
     Перед женщиной вспыхнула голограмма, в которой угадывалось спутниковое изображение лесистой местности и скользящий над ней фрегат. Картинка на секунду подернулась рябью, и стала видна дорога со стоящим на ней грузовым спидером, а затем и фигурки людей с оружием, несущие четверых раненых к машине.
     - Я, в отличие от вас, не буду рисковать даже дроидами! - торжественно заявил капитан МГБК. - С уничтожением преступников гораздо лучше справится фрегат.
     И, как будто услышав его слова, люди на изображении, под довольный смех мууна бросились к машине.
     - Надо же, они надеются убежать от ракет фрегата... Что?.. - удивился тот.
     Трое людей, вместо того, чтобы сесть в машину, вынули нечто, и, с размаха грохнув это на дорогу, отбежали в сторону, а четвертый присел возле агрегата, от которого, в тот же миг отделилась синяя искорка, и умчалась за границу поля обзора.
     - Неудачное решение... Для вас, дорогой капитан Тонит, - бесстрастно произнес эчани, наблюдая за вновь отдалившейся картинкой, на которой было видно, как на месте рубки фрегата типа "Щедрый" вспухло облако взрыва. - Если я что-нибудь понимаю в военном деле, диверсанты сейчас заряжают вторую протонную торпеду. Мой совет, все-таки отзовите фрегат, если, конечно там остался кто-то из муунов в живых - торпеда была довольно тяжелой, а щиты перед применением ракет они сами отключили. Поверьте, лучше выслать дроидов.
     Впрочем, муун уже отдавал распоряжения по комлинку, и ошалело взглянув на наемника, сказал:
     - Мы должны вернуться, и уничтожить этих тварей!..
     - О нет, мы должны доставить Безымянную Дарту Тиранусу. А разбираться с какими-то преступниками задача властей Муунилинста. Прикажите отправляться, капитан, - не терпящим возражений тоном сказал эчани, и, проводив тяжелым взглядом выбежавшего в коридор мууна, обратился к женщине. - Да... Вы в очередной раз удивили меня. Но, боюсь, это вам не поможет. Госор, приступай. Смотри только, чтобы она не умерла до прибытия.
     Отключив голопроектор, "Солнечный Гвардеец", вышел следом за капитаном. А его подручный с силой ударил Шми шоковой дубиной по ребрам, от чего она не сдерживаясь закричала. Ее били каждые несколько секунд еще минут пять, и тут, находясь на грани сознания и забытья, она почувствовала толчок - корабль, на котором они находились, вошел в гипер.
     1. - Столица Муунилинста.
     2. - Несмотря на нескладность мууны довольно живучие существа. В частности, благодаря трем сердцам, ранение область груди редко было для них смертельным. Особенно бластерное ранение, при котором отсутствовало сильное кровотечение.
     3. - Вопрос о классификации данного дроида, как артиллерийской системы, довольно неоднозначен. Его можно классифицировать и как самоходный ПТРК, на что как бы намекает его оригинальное название "Hellfire", и как РСЗО, на что, в свою очередь, намекает русскоязычный вариант названия "Огненный Град". Но в целом, ввиду универсальности ракет, я думаю, это все же РСЗО, способное применять УРО.
     4. - Вследствие особенностей биологии, эчани очень похожи друг на друга, и для самоидентификации, в их обществе, а также на Тирсусе, получил развитие "язык тела" - индивидуальные особенности рукопашного боя, которым они порой придавали больше значения, чем внешнему виду и словам.
     5. - В топографии, способ более точного указания координат, при привязке к квадрату координатной сетки. При нем квадрат делится на 9 меньших квадратов 3х3, которые номеруются по часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла, от 1 до 8, а центр обозначается, как 9.
     6. - Леку твилеков довольно чувствительный орган, в котором находится часть мозга, что при утрате одного из них, может привести к психическим отклонениям.
     7. - То, что лазерные пушки истребителей не намного превосходят по мощности обычные бластеры. видно на примере джедаев, отбивавших мечем их выстрелы. А, считая, что истребитель обычно легко справляется с дефлекторным шитом, челнока, можно предположить, что и станковый репитер справится не хуже.
     8. - Секрет - орган сторожевого охранения, выставлявшийся на определённое время в стороне от основных сил подразделения с задачей своевременно обнаружить противника и сообщить об этом выславшему его командиру.
     9. - Дианоги - животные-паразиты ДДГ, внешне напоминающие осьминога, только с семью щупальцами. Обитают в местах сброса бытовых отходов и канализационных системах. Именно дианога напала на Лею, Люка, Хана и Чуи в мусорном отсеке "Звезды Смерти" в ІV эпизоде. Само собой, этот кусок бесхозного мяса никак не мог оставить равнодушными обитателей галактических трущоб. И они вполне себе нормально ели этих самых дианог, а из внутренних органов готовили чай, считавшийся некоторыми деликатесом.

Книга 3. Глава 8.

     Сектор Обтрекста, система Муунилинст.
     Орбитальная платформа "Верхний порт", ангар №132/2
     Корабль специального назначения КФСОН "Трилунник"
     13 суток до начала Войны Клонов.
     Закутавшись в слишком длинный для нее плащ - единственный предмет гардероба датомирки, который хоть как-то подходил невысокой экс-королеве - Падме вышла из корабля. Уж лучше такая маскировка, чем никакой. Привлекать внимание бронекостюмом "Стражницы" она не хотела, а другого костюма у нее при себе не было, ведь вылетать с Набу пришлось в спешке, а дроид с чемоданом мог привлечь внимание Квай-Гона. Даже то, что с ними отправилась Ассаж, не очень помогло - та была на голову ее выше, а уж размер груди подруги, и вовсе не позволял им просто поменяться одеждой.
     Стараясь, чтобы из-под плаща не выглядывали металлические детали скафандра, девушка подошла к сидящему возле посадочной опоры падавану.
     - Эни, пошли внутрь. Не хватало еще, чтобы тебя кто-то узнал, - тронув того за плечо, попросила она.
     - Хорошо, Падме, - помолчав, ответил тот, и нехотя побрел внутрь.
     - Не переживай. Уверена, мастер и Ассаж найдут твою маму, - в который уже раз попыталась успокоить его она.
     Им всем еще повезло, что перед тем, как проникнуть на планету, "Стражницы" проверили таможенные базы, где Энакин значился, как лицо подлежащие немедленному задержанию. А обмануть многочисленные системы биометрического контроля, даже джедаю нечего было и думать. И так Квай-Гону пришлось прибегнуть к внушению, чтобы заставить таможенника пропустить их с датомиркой на планету.
     - Падме, я чувствую, она здесь, и она в беде, - произнес Скайуокер, когда они вошли в кают-компанию. - Но дело не в этом - я не сомневаюсь в магистре и Ассаж; меня тревожит другое!
     - Прости, что? - переспросила сенатор.
     - Меня тревожит, почему в базах только я, - ответил он, садясь за стол, и надолго задумался, а потом продолжил. - Если то, что говорят о моей исключительности, и то, что говорил мне Эрдваныч про интерес ко мне ситхов, и методах, которыми меня могут склонить на Темную сторону, правда... Пойми, Падме, я один. Совсем один, понимаешь? Учитель, Совет, мастера - все они меня боятся, пытаются ограничить... Не знаю, может, завидуют. Для других падаванов я, скорее всего, никогда не стану по-настоящему своим - я выскочка, Избранный, что сразу получил и учителя, и все остальное, о чем они могли только мечтать. Даже Палпатин... Я считал его другом. Собственно, и сейчас считаю. Но он тоже пользуется мной. Хочет получить своего ставленника в Совете. Что ж, он хотя бы верит в меня...
     - Эни! А как же я, Шми, мастер Квай-Гон, Ассаж, Эрдваныч?.. - удивленно воскликнула девушка, и вдруг, с испугом взглянула ему в глаза. - Стоп! Ты хочешь сказать, что цель те, кто тебе дорог!? Кто-то специально пытается убить твоих близких?
     - Да, - просто ответил он, и, подняв перед собой левую руку, приказал. - Хран, покажи.
     - Сейчас, - ответил чем-то недовольный искин. - Кое-что подправлю...
     Над голопроектором комлинка возникла трехмерная схема знакомого Амидале дизайна. Именно такими во время своих докладов пользовался Эрдваныч.
     - Вот смотри, - стал объяснять Энакин. - Кто-то заманивает маму в западню - то, что это именно западня, думаю понятно. То, что я, Ассаж и мастер Джин бросимся ее спасать также очевидно. Если к нам присоединишься ты или Эрдваныч, или вы вместе, тоже вполне вероятно, и только на руку противнику - эффект лишь возрастет. И теперь нас надо разделить. Все просто!
     - Но зачем? Кому это нужно? - задумчиво спросила она. - И отчего ты считаешь, что сам являешься целью? Может как раз наоборот, кто-то не хочет причинить тебе вред, или цель ты и Шми, а не мастер с Вентресс? Как бы то ни было, их необходимо срочно предупредить!
     - Я, как только догадался, послал сообщение мастеру. Что же касается того, почему именно я... - покачал головой парень. - Если кто-то знает про то, что я сын Шми и может добыть на меня столь полное досье, не думаю, что он ничего не узнает о Квай-Гоне и Ассаж. А пытаться поймать джедая силами таможни... Не знаю, глупо и наивно, наверное... Возможно, не стоило тебе это говорить, но Эрдваныч предупреждал меня о возможности того, что на меня могут оказать давление, угрожая жизни тех, кто мне дорог.
     - Знаешь, Эни, меня он тоже предупреждал насчет тебя, что ты Избранный, и ситхи могут попытаться склонить тебя на свою сторону, через боль, горечь утраты и привязанности.
     - Он и тебе прожужжал уши своими ситхами? - удивленно переспросил тот.
     - Но, тем не менее, одного такого убили десять лет назад на Набу, и мастер Йода уверен в существовании еще одного.
     - Двух, - поправил ее падаван. - Я тут выяснил кое-что про Правило Двух, принятое темными после Новых Ситских Воин. По-моему, абсолютно идиотская система. Да, в плане обеспечения секретности идеальна, но уязвима и инертна. А из-за особенностей "наследования", она еще склонна к потере знаний. Единственное из того, что она эффективно обеспечивает, это скорость нахождения нового ученика. Ситхи при ней просто обязаны тщательно подходить к подбору потенциальных учеников, и всегда иметь запас кандидатов.
     - И ты думаешь, что ситхи рассматривают в качестве такого кандидата тебя? - спросила она.
     - Так думает Эрдваныч, - пожал плечами Энакин. - И я склонен с ним согласиться. К сожалению, как показывает история, переход на Темную сторону не зависит от потенциала джедая, или даже проще для более сильного. Мы с Храном недавно взломали Библиотеку Ордена...
     - Эни! - вытаращилась на него Падме.
     - А что тут такого? - удивился тот. - Мне что, всякий раз, когда понадобится информация, идти через полхрама? А если я на задании? Тем более Хран находит нужную информацию не в пример быстрее наших библиотекарей. Да и "взломали" это слишком громко сказано, так, кое-что скопировали, заложили небольшую программку для доступа к общим базам через голонет... Но я не об этом. Если верить архивам, именно среди самых сильных джедаев было больше всего отступников.
     - Может быть, слабые не попали в хроники? - предположила девушка.
     - Возможно. Мы с Храном и Эрдванычем тоже так решили. Но проверить невозможно. Слишком многое было уничтожено во время Руусанской Реформации. Кто-то целенаправленно чистил архивы... - вновь пожав плечами, ответил он, и замер, глядя в пространство, куда-то перед собой.
     - Что-то случилось? - с тревогой осведомилась Падме.
     - Мама... Она не на планете, - ответил Энакин. - Мы должны спешить, ей грозит опасность!
     - Э-эм, что? Но если мы бросим Квай-Гона и Ассаж... - встревожено спросила экс-королева. - И что нам делать?
     - Вернуться с планеты они не успеют. А нам надо еще засечь параметры прыжка корабля, на котором ее везут. Как советует один мой друг: "Решать проблемы по мере их поступления", - сказал он, вставая. - Мы сюда прилетели за мамой, а мастера я предупредил - он и не из таких передряг выбирался.
     - Согласна, - кивнула Амидала, и, активировав комлинк, приказала. - Трипио, запроси у диспетчера разрешение на взлет. Глане, подготовь корабль к немедленному вылету. Остальным "Стражницам" экипироваться для боя. Профиль: "Абордажный бой".
     Пока экс-королева искала шлем и, забежав в свою каюту, захватила бластер, дроиды-телохранительницы успели подготовить рейдер к полету, а Энакин уже занял кресло командира, рядом со "Стражницей" с личным именем Глане.
     - Хаттов идиот! - возмущенно воскликнула дроидесса, и смущенно пояснила. - Диспетчер дал разрешение на вылет только через восемь минут.
     - Не выражайся так грубо, это неприлично, - пожурил ее Трипио. - Если диспетчер не разрешает нам вылететь немедленно, значит, у него есть веские причины. Эти полеты в таком столпотворении кораблей штука чрезвычайно опасная!
     - Не для меня, - усмехнулся падаван, и, повернувшись к протокольнику, приказал. - Трипио, сообщи диспетчеру, что у нас произошел сбой активатора торпедного аппарата, и мы можем взорваться в любую секунду.
     - Но активатор и сам торпедный аппарат полностью исправны. Кроме того, согласно протоколу №506/14: "передача диспетчеру контроля движения заведомо ложной информации..."
     - Делай, что тебе говорят! - хором прикрикнули на него Энакин и Падме.
     - Глане, первый и третий аппараты (1), к сбросу ионных торпед без активации БЧ и двигателя. Таймер 600. Контроль дистанционный. Товсь!.. Пуск! - продолжил Скайуокер.
     Из пусковых левого борта, расположенных под ангарным отсеком, вылетели два серебристых цилиндра, и с грохотом покатились по палубе ангара, остановившись около противоположной стены. А падаван, прибавив потенциал на репульсорах, поднял корабль на трехметровую высоту, и развернулся в сторону шлюза.
     - Повторный пуск!
     - Есть повторный пуск, - эхом повторила дроидесса, и спросила. - Подготовить оборудование РЭБ?
     - Да. Кроме того, по команде задействуй активные сенсоры. Задача - вычисление вектора гиперперехода, - сказал Энакин, наблюдая, как еще две торпеды, пролетев через ангар, прокололи герметизирующее поле, и, кувыркаясь, поплыли прочь от станции.
     И в этот момент на контрольной панели системы связи вспыхнул индикатор сообщения на аварийной частоте.
     - Корабль TQ716455690-V351 "Гончая Рассвета" (2), говорит старший диспетчер ОП "Верхний Порт", что, хатт дери, у вас происходит!? Почему вы открыли огонь в ангаре? Немедленно прекратите, и не чините препятствий сотрудникам службы безопасности, которые произведут ваш арест, до дальнейшего разбирательства. В противном случае, согласно пункту 19 правил безопасности межпланетных транзитных портов, вы будете уничтожены. Повторяю...
     - Нет, не надо уничтожать нас! - надев шлем, и явно переключив вокодер на изменение голоса, прокричала в микрофон Падме. - Мой хозяин отбыл на планету, и приказал дроидам починить торпедный аппарат, и... Не убивайте меня! Ы-ыии!
     Подмигнув экс-королеве, Скайуокер повел рейдер к выходу из ангара, а та, вновь переключив вокодер в нормальный режим, с сомнением произнесла:
     - Боюсь, они не поверят...
     - Дело не в том, поверят ли они, а в том, что начнут сомневаться, и не будут действовать, - ответил тот, когда они вышли в открытый космос. - Ты просто молодчина, Падме. Так убедительно изобразила дуру-рабыню!.. Глане, тот фрегат... Азимут 320, выше двадцать, дистанция 27. Фиксируй вектор гиперперехода. Скорее!
     А буквально через секунду светлая точка корабля вытянулась в линию и исчезла из виду.
     - Господин Скайуокер, сенсоры фиксируют переход систем наведения оборонительного вооружения станции в режим сопровождения цели. То есть нас, - сообщила дроидесса.
     - А это мы еще посмотрим, - произнес он, и уточнил. - Ты успела зафиксировать вектор?
     - Конечно, и даже перепроверила, - с явной обидой в голосе ответила "Стражница", и, похлопав манипулятором по универсальному разъему, подключенному к приборной панели, добавила. - Это вы, органики, медлительные, а мы с "Трилунником" намного совершеннее!
     - Может тогда, ты и управлять будешь? - скептически спросил падаван.
     - Без использования Силы, наши шансы добраться до точки гиперперехода, я оцениваю, как один к пяти тысячам пятистам сорока двум. Так что угробить нас я всецело доверяю вам.
     - Глане, как тебе не стыдно! Мастер Энакин лучший пилот в галактике, - отругал ее протокольник, и, со звуком вздоха, добавил. - Но все равно, мы обречены.
     - Посмотрим... - ответил тот, закручивая корабль в трех плоскостях, и подав полную мощность на субсветовые двигатели.
     А секунду спустя, пространство в той точке, где они должны были оказаться, залил бушующий океан плазмы.
     Парень, казалось, никак не отреагировал на происходящее. Он был абсолютно спокоен. Падме даже показалось, что он заснул. И лишь по тому, с какой бешеной скоростью кисти его рук вращали ручки управления, можно было догадаться, что все невероятные маневры, которые совершал корабль, это его работа.
     - Щит на двадцати процентах, - минуту спустя сообщила дроидесса. - Мы входим в зону обстрела двух боевых станций.
     - Сколько у нас осталось ионных торпед? - уточнил Энакин.
     - Восемь. По одной в первом и третьем ТА, по три...
     - Отлично, начинай отстрел! - скомандовал он, вновь закручивая рейдер. - Активируй все по моей команде. Одновременно, отключи энергоснабжение и всех дроидов на три секунды. Падме, держись!.. Давай!
     Сила тяжести исчезла, и чудовищное ускорение пребольно вдавил бронекостюм в тело девушки. Если бы не ремни безопасности, которыми она вовремя воспользовалась, ее бы неминуемо вырвало бы из кресла, и швырнуло о приборную панель. Сознание стало стремительно угасать, а поле зрения сжалось до небольшого пятнышка, которое залил нестерпимо яркий голубой свет (3). А затем давление исчезло, и сознание начало возвращаться.
     - До входа в зону возможного гиперпрыжка одна минута, - сообщила "Стражница". - Сенсоры не работают, но по данным моделирования, взлетевшие с платформы перехватчики временно выведены из строя. Подлетное время эскадрилий с боевых станций - 45 секунд.
     - Отлично, готовь переход в вероятную точку выхода фрегата, - распорядился Энакин. - Статус турелей?
     - Боеспособность 60%. Полная будет восстановлена через двадцать секунд.
     Бросив взгляд в сторону блистера, Падме испуганно вскрикнула - мимо них мчалась практически сплошная стена плазмы.
     - Не бойся, сквозь ионное облако нас можно обнаружить только визуально. Они стреляют наугад, - успокоил ее падаван. - Главная опасность - истребители. Глане, по команде заградительный огонь... Давай!
     И в ту же секунду сопровождающий их поток выстрелов с платформы лифта и крепостей прекратился, сменившись тихим визгом системы охлаждения двух свосьмиренных турелей непосредственной самообороны. А на тактическом экране перед экс-королевой вспыхнула целая россыпь отметок целей, часть из которых немедленно начала гаснуть.
     - Сто двадцать два! - воскликнула дроидесса, подсчитав количество истребителей. - Выхожу на курс прыжка...
     Ее прервал вой сирены, а рейдер затрясся от множества попаданий. Еще несколько секунд, и замигавшие после особо сильного толчка приборные панели возвестили о том, что щита у них больше нет. А следом захлопнулись и гермодвери.
     - Поврежден правый досветовой двигатель, разгерметизация по правому борту, разрушение четвертого блока маневровых двигателей, - стала сообщать она.
     Но тут свет в кабине мигнул, а звезды за остеклением вытянулись в линию.
     - Хм, получилось, - откинувшись в кресле, сообщил Скайуокер. - "Стражницам", приступить к осмотру и ремонту корабля. У нас полтора часа на восстановление боеспособности. Приступаем!
     - Ты думаешь перехватить их в точке выхода? - спросила Падме.
     - Да. У нас гипердрайвы одинакового класса, а такому крупному кораблю, как фрегат класса "Щедрый" обычно требуется около двадцати минут для повторного прыжка. Вообще-то они могут и сразу прыгнуть, но это небезопасно и противоречит инструкциям, - пояснил он, поудобнее устраиваясь в кресле. - Сейчас нам надо просто ждать.
     * * *
     То, что творилось на платформе орбитального лифта, иначе как хаосом назвать было сложно. Неизвестные террористы, убегая, вывели из строя большую часть электроники станции. Даже связь с поверхностью работала со сбоями. А ведь еще были толпы возмущенных клиентов и руководство МГБК, считавшие своим долгом выразить всю глубину своего недовольства лично начальнику станции.
     Даже спустя три часа удалось лишь частично восстановить пассажирское сообщение, про грузовые перевозки никто даже не заикался. Взрывы четырех ионных зарядов, каждый из которых в десять раз превосходил стандартную ионную гранату, вывели из строя еще и часть ремонтных дроидов, а подвезти новых с других станций удалось далеко не сразу. И довершая картину локального логистического коллапса, служба безопасности Харнейдена устроила тотальный досмотр всех, кто желал воспользоваться орбитальным лифтом. Как считал начальник станции, эти бездельники попросту хотели изобразить бурную деятельность, раз уж проворонили настоящих преступников. Во всяком случае, намекам чина из отдела безопасности и сбора денежных средств на то, что тут могут появиться те, кто прошлой ночью убил одного из руководителей этого самого отдела, он не верил ни на секунду - уж не настолько безумны эти террористы, чтобы лезть на станцию после всего произошедшего. Нет, то, что любитель пострелять ионными торпедами, скорее всего, ждал именно их, начальник станции допускал, но сам склонялся к версии, что тот, таким образом, просто отвлек внимание сил планетарной обороны, и убийцы под шумок преспокойно улетели с планеты, а безопасники теперь пытаются спасти свои шкуры. Впрочем, озвучивать свои догадки он не спешил, не желая еще больше злить чиновника - пусть с ним его начальство разбирается.
     - Господин Доумс? - окликнул его один из диспетчеров.
     - Ну что еще!? - раздраженно отозвался начальник станции.
     - Челнок из специального списка требует срочной посадки, - неуверенно ответил оператор.
     - Этого еще не хватало, - вздохнул муун. - Выдели ему какую-то площадку. Пойду встречать...
     "Ну зачем!?" - про себя возопил он. - "Опять отвечать на глупые вопросы непонятных чужаков! И ведь не откажешь просто так - особые клиенты". Муун даже сам себе не желал признаваться, что эти, из специального списка, до жути пугали его. Чего стоила заявившаяся несколько дней назад красноглазая врунианка (4). С виду обычная путешественница, а вела себя так, как будто кредитор самого Сэн Хилла, как минимум.
     Вот и сейчас, стоило Дрейку Доумсу войти в ангар, с борта неприметного челнока Тета Т-2С, точно такого же, как и у той врунианки, спустилась закутанная в плащ женщина, в сопровождении дроида-астромеханика серии R-2.
     То, что дама использует в качестве слуги астродроида, начальника станции не смутило. Он и сам отдавал предпочтении этим сообразительным "мусорным бачкам", не столь надоедливым как протокольники, и намного более функциональным, чем "ушастые" ВNI. Им, в случае чего, даже можно было доверить управление кораблем при долгом полете.
     - Рада приветствовать вас, господин Доумс. Госпожа Сев`ранс послала меня для расследования произошедшего нападения. Вы обязаны немедленно обеспечить мне доступ ко всем записям и закрытый канал связи с планетой, - безжизненным голосом произнесла та.
     Впрочем, начальника станции нелегко было взять на испуг, и он, попытавшись заглянуть под капюшон плаща, потребовал:
     - Лично вам, не знаю вашего имени, я ничего не обязан. Предъявите документы, и следуйте со мной к представителю службы безопасности. Только он уполномо...
     Договорить муун не успел. Затянутая в черную перчатку рука женщины неспешно вытянулась вперед, и невидимые пальцы сомкнулись у него на шее. А, наконец, заглянув под плащ, он едва не вскрикнул - лицо незнакомки было замотано засохшими окровавленными бинтами, из-под которых красным светом смотрели два уголька глаз. А обратив внимание на едва уловимый запах гниения, Дрейк едва не впал в панику.
     - Ваше служебное рвение похвально, но излишне, - как ни в чем не бывало, все тем же бесстрастным тоном, продолжила она. - Я доложу об этом председателю Сэн Хилу и графу Дуку.
     - Дха... Дха... Пхростите... Не стоит... - залепетал, задыхаясь, чиновник. Уж что из всего происходящего было страшнее, он однозначно сказать не брался, и, уж точно, не хотел привлекать к своей скромной персоне внимание тех, о ком говорила женщина.
     Но в этот момент давление на горло прекратилось, и ему пришлось приложить все усилия, чтобы устоять на ногах.
     - Прошу в мой кабинет, госпожа... - отдышавшись, сказал он.
     И попытался, как ему казалось, незаметно нажать кнопку вызова начальника СБ станции на комлинке.
     - Вновь повторюсь, не стоит, - сказала незнакомка. - Будет обидно, если я решу, что вы с ним в сговоре, и пытаетесь предупредить. Пока что ваша вина не очевидна...
     Пауза в конце фразы заставила того поежиться, как от ледяного ветра. Не сказать, что Доумс хоть сколько-то сочувствовал начальнику СБ, но ужас внушаемый гостьей заставил того испытать даже нечто вроде сочувствия к несчастному.
     - Прошу вас, проходите, - произнес муун, торопливо пробежав через приемную, и лично открыв двери кабинета, на ходу бросив дроиду-секретарю. - Никого не принимаю. Все вызовы перенаправлять на заместителей.
     * * *
     "А неплохо у муунов менеджеры живут!" - про себя оценил я обстановку кабинета. Во всяком случае, некоторые статусные "безделушки" и украшения набуанская королева не смогла бы себе позволить, даже в качестве государственного атрибута. И главное, что ни дешевых понтов, ни вульгарной роскоши - сразу видно, рабочее место, если так можно выразиться, "привратника" самой богатой планеты в галактике. Даже жаль его, не дурак и не трус... Но, уж извини, мужик, ты оказался не в том месте, и не в то время.
     Пока "злобная ситх-зомби" Джей заговаривала ему зубы, я, обматерив на бинарном полезшего знакомиться R3, подключился к компьютерному терминалу, и стал искать любую доступную информацию о происходящем, по ходу дела поражаясь тому, что всего за несколько дней моего отсутствия успели натворить наши "бойскауты".
     Вообще мне трижды несказанно повезло за это время. Первый раз, когда до того постоянно лагавшая программа аварийного автопилотирования от N-1 исправно отработала на наших N-4. Что, в общем-то, не удивительно - "Крест" изначально был оптимизирован под управление ИИ, и не имел ограничений по выживаемости пилота, в данном случае даже такого железного, как я или Джей.
     Но это еще не все, второй несомненной удачей оказалось то, что Сев`ранс Танн была, как оказалась, любительницей комфорта, и держала на своем челноке дроида-служанку ВD3000, в которую я, недолго думая, и пересадил "мозги" своей подружки. Уж как бы пришлось выкручиваться, не будь на честно экспроприированном челноке гуманоидной тушки, боюсь и представлять - уж пара астромехов без хозяина, точно бы вызвала кучу вопросов.
     И самым удачным, от чего я испытывал законную гордость с легкой примесью стыда, стало то, что Энакин, наконец, стал использовать голову не только для того, чтобы падаванскую косичку носить. Мальчишка на пару с Храном, умудрился-таки верно прокачать ситуацию, и увидеть то, на что даже я не обращал внимания. А Хран, молодчина, догадался о значимости этой инфы, и предупредил меня через один из наших файлообменников. Так что, как только мы вошли в систему Муунилинста, мне не пришлось терять зря время, по крупицам восстанавливая картину произошедшего, а сразу начать действовать.
     Нет, конечно, то, что мы с Джей и Оникс учудили, было риском и чистой воды импровизацией. Но как еще можно было проникнуть сюда на краденом челноке? Радовало лишь то, что по какой-то причине чисска не стала сообщать об угоне челнока, или, что более вероятно, не стала афишировать произошедшее, выставляя себя дурой перед муунами, а задействовала менее явные, но от того не менее действенные способы поиска. Как минимум, она должна была лично прибыть сюда в самое ближайшее время. Ведь даже учитывая то, что я полетел с Майджиито на Муунилинст напрямую, полагаясь на Силу и авось, чисска просто могла реквизировать любой из фрегатов, у которых класс гипердрайва вдвое выше. А из этого следовало, что времени у нас совсем нет, и надо срочно вытаскивать Квая и Ассаж.
     "Дерьмо хатта!" - выругался я про себя, как только удалось подключиться к комлинку ведьмочки.
     Биометрия свидетельствовала о том, что та сейчас испытывает серьезные физические нагрузки и стресс - попросту ведет бой. Так что я, уже не заботясь о скрытности, переключился на комлинк бывшего джедая.
     - Рад слышать тебя, ученик, - как ни в чем не бывало, ответил тот, причем о том, что Джин тоже сейчас не прохлаждается, можно было судить по его тяжелому дыханию и визгу плазмы в фоне. - Я так понимаю, ты хочешь нас встретить?
     - Именно, - подтвердил я. - Мы тут, наверху. Что у вас?
     - Нас выследили. Попытались взять, но не учли, что мы будем с потеряшками, которых подобрали по дороге. Мы уже в башне лифта...
     Связь неожиданно прервалась, а на станции истошно завизжали сирены.
     "Джей, сейчас мы должны попасть к посадочному терминалу орбитального лифта. Лучше всего, прикажи организовать засаду", - по закрытому каналу сообщил я дроидессе. А сам стал подчищать следы обмена информацией.
     На уговоры мууна моей подруге понадобилось всего пара минут. Гораздо больше времени заняло уламывание его лично присутствовать при захвате диверсантов. Но и с этим бывшая искин яхты справилась довольно легко, буквально задавив собеседника несуществующим авторитетом. И мы отправились на нижний уровень орбитальной платформы, куда уже стягивались все доступные силы местного СБ.
     Больше всего напрягало отсутствие информации. С чем столкнулись наши, каковы потери, наконец, удалось ли им добраться до лифта? Из короткого разговора с Квай-Гоном, я понял только то, что они соединились с отрядом Шми, и что они с боем прорываются к лифту. Даже того, дадут ли им подняться, я не знал - это зависело от компетенции и осведомленности непосредственных руководителей операции со стороны противника. Оставалось лишь надеяться, что никому из них не придет в голову "светлая" мысль уничтожить кабину лифта при помощи истребителей. Это, конечно, означало бы разрушение минимум трети Харнейдена, в случае обрыва троса, но лично я, зная кого и для чего удалось бы ликвидировать, наверное бы, рискнул.
     Зал, куда мы пришли, представлял собой один из череды одинаковых секторных помещений, опоясывающих нижний уровень орбитальной платформы. Размером примерно 40х30 метров, он имел четыре двери, две из которых сейчас были закрыты гермозатворами. А посередине находилась колонна лифтового колодца, не менее пятнадцати метров в диаметре, уходящая вверх, до самого потолка еще на три десятка метров. Именно через нее и проходил наномолекулярный трос, вдоль которого поднимались кабины, приводимые в движение линейно-тракционными двигателями, чьи поля, собственно, за него и цеплялись (5).
     Но странным было другое, кроме еще двух муунов со знаками различия отдела безопасности и сбора денежных средств, в зале никого не было.
     - Господин Ракк, что это означает? Почему не подготовлена засада? - выйдя вперед, спросил начальник станции.
     "Засада, Джей. Действуем по обстановке", - уже понимая, что происходит, передал я, нащупывая рукоять меча. Хорошо хоть старый я додумался отдать дроидессе, иначе сейчас она была бы совершенно безоружной. - "Доверься боевой программе. Все, что знаю я, знаешь и ты. Оникс, на тебе дроиды, по команде короти цепи питания, как я и учил".
     "Поняла", - синхронно отозвались мои девочки, как раз в тот момент, когда сзади послышались шаги.
     - А вот и наши воры, - произнесла Сев`ранс Танн, входя в зал. - Вы доставили мне неприятности. А я этого не люблю. Что же касается засады, то в ней нет необходимости - кабина лифта заблокирована, и ваши сообщники должны либо задохнуться через пару часов, либо сдаться. Собственно, подобный выбор есть и у вас.
     - Госпожа Танн, я не знал... - попробовал оправдаться Доумс, но наткнувшись на немигающий взгляд красных глаз чисски, поперхнулся и затих.
     - Вами будут заниматься сотрудники вашей службы безопасности, - ответила та, и, переведя взгляд на меня, спросила. - Где джедай, шард? Если ты честно ответишь мне, и передашь ту впечатляющую технологию, которая использовалась для пилотирования ваших истребителей, я готова закрыть глаза на мелкие правонарушения с твоей стороны.
     - Мастер Кейдж погиб при бегстве с Майджиито, - больше для того, чтобы потянуть время, ответил я. - Нет никакой технологии. Они с Джей пилотировали истребители.
     - Не нужно мне врать. Я в азарте битвы могла не почувствовать их смерть, но спектральный анализ обломков не показал никаких следов органических веществ.
     "Упс, прокол! В следующий раз надо бы хоть сухпай с собой брать. Вот ведь, сцуки, не поленились газовые облака на месте взрывов просканировать!" - подумал я. Но то, что чиссочка заинтересовалась моей программой, было просто замечательно. Значит, уничтожать нас она не станет - недаром академию Сил Экспансии и Обороны Доминации кончала, понимает значение грамотного софта для боевых БПЛА, особенно учитывая их процент в армии сепаратистов.
     - Ну ладно, уговорила, они сейчас летят на Корусант, чтобы рассказать о случившемся Совету, - честно соврал я, чтобы потянуть время, одновременно передав Оникс. - "Ученица, ты окрестности просканировала? Что там с ее подкреплением?"
     - "Конечно, учитель. Четыре дроидеки и полицейские дроиды СБ станции. Около тридцати единиц", - сразу же отозвалась та.
     - Хреново! - вслух ответил я, не заметив, как перебил Сев`ранс.
     Если она могла воспользоваться для засады только наличными силами станции, может несколькими привезенными дроидеками, то это могло значить лишь одно - темная служительница не взяла с собой фрегат, на который я уже успел мысленно раскатать губу. Ведь прочности "Щедрости" за глаза должно было хватить и чтобы наших забрать, и чтобы из системы слинять. Более того, при всей невероятности, лично я не видел ничего невозможного в захвате корабля. Команда для меня не помеха, а возить боевых дроидов по полному штату еще не начали. Единственной серьезной угрозой была только чисска.
     - Что хреново? - не поняла она.
     - Все, - раздраженно сказал я, вдруг почувствовав, что теряю время, и потому пошел на обострение конфликта. - Ты что ж это, Сев`ранс, за мной напрямую на каком-то челноке дернула? Что, нельзя было фрегат прихватить? И как нам теперь выбираться отсюда?
     Да уж, подобного от меня она точно не ждала, и в первый момент даже замялась. Но, видимо посчитав ситуацию забавной, рассмеялась.
     В общем-то, зря. Перед тем как покинуть челнок, я заминировал реактор, и сейчас, после получения доступа к компьютерной сети станции, мог взорвать его в любой момент. А благодаря нескольким устройствам неизвлекаемости, в том числе установленным при помощи Силы, не особо опасался того, что кто-то сможет мне помешать. Правда мне не было ясно, какие повреждения получит платформа, и переживем ли взрыв мы сами. Что делать - в открытом доступе информации по силе взрыва корабельных реакторов, после деактивации всех систем безопасности, почти не было, а самому проводить эксперименты слишком накладно.
     - Поразительная самонадеянность! - наконец сказала чисска. - Но мне это начинает надоедать. Если сейчас же не начнешь отвечать на мои вопросы, погибнешь.
     А вот подлянки, которую она совершила дальше, я, честно говоря, не ожидал. Нагло ухмыльнувшись, темная служительница не глядя, вытянула руку в сторону Джей, и обрушила на ту Молнии Силы.
     - Я не шу... - попыталась продолжить Сев`ранс, но отлетела, чувствительно приложившись об стену.
     А я, не теряя времени, выхватил меч, и расстрелял из встроенного в него бластера две дроидеки, попытавшиеся вкатиться в зал. Две другие вывела из строя Оникс. Но на этом наши успехи закончились. Из вломившихся толпой полицейских дроидов, мне на пару с ученицей удалось уничтожить с десяток, но потом о каких-либо попытках контратаковать пришлось забыть. Мне едва хватало подвижности уворачиваться и отражать выстрелы. А уж когда очухалась эта чисская фурия...
     Будь у меня нормальное шасси, можно было бы еще побарахтаться, а если бы было шасси модернизированного штурмомеха, то были бы еще и неплохие шансы на победу. Все же, Сев`ранс Танн была хоть и очень сильной и талантливой, но в плане техники, мягко говоря, даже мне уступала. Эх, если бы... Но я был в своем практически родном корпусе, и шансов не имел. Более того, сам удивлялся, как вообще смог продержаться почти минуту. Разве что постоянные маневры в воздухе при помощи Силы, репульсоров и какой-то матери, позволяли частично компенсировать его недостатки.
     И вот, когда я уже мысленно попрощался с жизнью, оставшись без левого манипулятора, который, впрочем, мне удалось выгодно обменять на глубокий ожог бедра чисски. Ход боя резко изменился. Одна из дверей лифтовой колонны, явно не без помощи Силы, сорвалась с места, и, сверкая оплавленными краями, не хуже снаряда врезалась в толпу дроидов. А следом выбежали моя "сестричка" Ассаж, и учитель, от которых не отставали пятеро бойцов из отряда Шми.
     Не знаю, как там было в другой истории, может Сев`ранс просто везло с соперниками, а может это Квай-Гон настолько крут, или, может, все дело в экзоскелете, но поединок между ним и чисской занял всего десяток секунд, и закончился тем, что старый ученик Дуку отрубил новой ученице кисть правой руки вместе с мечом. А та, потеряв конечность и получив увесистый удар в грудь ботинком, отключилась, дав возможность бывшему джедаю присоединиться к нам в деле уничтожения полицейских дроидов. На что потребовалось еще секунд пять. И только после этого мне удалось как следует осмотреться.
     - Товарищ майор, противник уничтожен. Вверенное мне подразделение заняло оборону. У нас четверо больных. Захвачено трое противников, еще один холодный, - подойдя ко мне, доложил Брик, и смущенно добавил. - Шми пропала без вести. Возможно в плену.
     - Знаю. Вы все, что могли слелали. Ею сейчас Энакин занимается, - успокоил я гвардейца, и, обернувшись к Квай-Гону, уточнил нюанс, не дающий мне покоя. - Учитель, а как вам удалось подняться, и что произошло на планете?
     - А мы использовали Силу, - довольным тоном, вместо Джина, сообщила Вентресс.
     Вот только выглядела она неважно, и, присмотревшись в Силе, я заметил, что у девушки бластерное ранение и повреждено левое легкое. Еще бы немного, если бы броня оказалась слабее, или бластер мощнее, она бы погибла.
     - Не обращай внимания, братик, заживет, - поспешила заверить меня она, но на подставленное Бриком плечо оперлась, хоть того я бы тоже не назвал здоровым.
     - Отдохни, ученица, - приказал ей мастер, и, обращаясь ко мне, сказал. - Если коротко, нас ждали. На нас напали боевики из "Солнечной Гвардии" при поддержке боевых дроидов, и если бы не бойцы Брика, боюсь, мы бы остались на планете. Если будет возможность, я тебе все подробно расскажу, ученик. Сейчас нам надо выбраться из системы.
     - Да не проблема, нам бы до зоны перехода добраться, а там можно вызвать мою "Ветреную Леди" - ее ни одна жестянка муунов не догонит, - сказала неизвестная мне совершенно лысая девушка, которую в этот момент выносили из лифта двое гвардейцев.
     - Это Линда, контрабандистка и настоящий герой, - пояснил Брик. - Самая отчаянная девица, какую я видел в жизни... Кроме Шми, разумеется... Ну, то есть не девица...
     Последнюю фразу оборвал звучный подзатыльник от Ассаж, и шипение: "Маму девицей не обзывай!"
     - Очень приятно, - наклонив корпус, сообщил я. - И если твой кораблик действительно так хорош, и может пройти дугу Кесселя за двенадцать парсек (6), то думаю, я знаю, как добраться до зоны перехода.
     - А?.. Что? - не поняла сакраментального она, но подумав, стала оправдываться. - Но это невозможно! Пятнадцать... Возможно, смогла бы за четырнадцать, правда это самоубийство!
     - Ладно, слушай мою команду! - выведя громкость вокодера на максимум, сообщил я, и вывел на голопроектор схему нижнего уровня станции. - Наша цель спасательные капсулы. Вот тут. Раненых на плечи, муунов с собой - поспрошаем. Чисску в расход...
     - Не надо, - сказал Квай-Гон. - Я обязан отвезти ее Совету.
     - Как знаете, учитель, - нехотя согласился я. - Но пусть ее мууны волокут. Вперед!
     Добраться до спасательных капсул удалось практически без проблем, если не считать восьмерых полицейских дроидов, спешащих на помощь уничтоженному нами отряду. Впрочем, задержали они нас всего секунд на пять - именно столько времени потребовалось мне и сердитой после незапланированной отключки Джей, чтобы изрубить их на металлолом. А вот на самой капсуле - штуковине довольно большой, предназначенной для эвакуации сразу двух десятков человек, пришлось повозиться. Надо было перепрограммировать автопилот, чтобы он нас отвез не на планету, а, так сказать, в противоположную сторону. Так что Кваю и гвардейцам пришлось еще вступить в перестрелку с подоспевшими силами службы безопасности.
     Но вот компьютер был перепрограммирован, и мы, бросив на прощание в коридор пару термальников, захлопнули люк, а я активировал процедуру экстренного старта.
     Капсулу тряхнуло, и за маленьким иллюминатором показались сперва звезды, а затем и громадная орбитальная конструкция.
     - Как говорится: "Кто не спрятался, я не виноват!" - сообщил я, и активировал заряды на челноке.
     На месте верхнего ряда ангаров, где был оставлен челнок, вспыхнуло небольшое солнце, мгновенно поглотившее добрую четверть станции, а нас чувствительно тряхнуло потоком плазмы, с которым к счастью справился щит. Так что мне пришлось сосредоточиться на управлении, чтобы не думать о нескольких тысячах убитых, возможно невинных, разумных, но честно говоря, особых терзаний по этому поводу не было. Они и так почти все были мертвы, просто еще не знали об этом - через пару месяцев начнется штурм Муунилинста, и тогда погибнут миллионы. Миллионы врагов. Хатт, я уже выбрал сторону в этой войне и должен идти до конца. "Если я отступлю сейчас, не справлюсь, проиграю, тогда да - каждая смерть и сейчас, и в будущем ляжет на мою совесть, - подумал я. - А конкретно сейчас моя задача вытащить нас всех из системы".
     Во всем моем плане, самым "узким" местом было время. Кто мог сказать, сколько его потребуется муунам, чтобы разобраться в происходящем, сколько надо чтобы найти сбившуюся с курса капсулу, принять решение об отправке спасателей и на их полет к ней? Сколько придется ждать корабль контрабандистки? И только время полета до точки рандеву известно - 27 минут и 20 секунд. А они тянулись невообразимо медленно.
     Через десять минут я передал одному из оставленных на фрахтовике дроидов условный сигнал, и тот стал поднимать корабль с поверхности одного из астероидов в облаке Оорта (7) на задворках системы, и выводить на курс гиперпрыжка так, чтобы его выбросило в обычное пространство, при вхождении в гравитационный колодец планеты. Оставалось надеяться, что мой "коллега" астромех справится, и мы окажемся достаточно близко друг к другу. Ведь если нет, корабль, находящийся в розыске, автоматика обнаружит мгновенно, и жить нам останется до подлета истребителей.
     Но повезло. После томительного ожидания, всего в трех сотнях километров от нас, казалось из ниоткуда, возник старенький YT-1150 с довольно фривольным названием. И я на остатках топлива повел спасательную капсулу на встречу с кораблем. Но когда до фрахтовика осталось каких-то восемь километров, ожила система аварийной связи, и гнусавый голос с муунским акцентом сообщил:
     - Капсула №572/15ВМ470F немедленно отключите двигатели. Не приближайтесь к кораблю, иначе будете уничтожены. Повторяю...
     - Что теперь? - с вызовом спросил один из муунов. - Вас, а вместе с вами и нас уничтожат как террористов.
     - Не успеют, - продолжая сближение, ответил я.
     Конечно, радар на аварийном средстве спасения был, мягко говоря, никакой, но даже его радиус действия превосходил дальность стрельбы легких пушек спасательного корабля, а значит, у нас еще был шанс. Правда, уже непосредственно около цели нашего полета, вдоль борта пронеслось несколько сгустков плазмы, но было видно - стреляют с запредельной дистанции наугад. Впрочем, мы не расслаблялись, уж то, что сразу после появления "Ветреной Леди" на перехват вылетели истребители, и несколько фрегатов выходят на рубеж атаки, было понятно, как божий день.
     Потому, как только щелкнули замки стыковочного узла, а сигнализатор герметичности шлюза сменил цвет с красного на зеленый, мы открыли люк, и стали спешно выгружаться. И даже не предполагали, какую допустили ошибку.
     Пролетев по коридорам фрахтовика, я сходу вставил штырь разъема в датапорт, и, пока Джей и принесенная гвардейцами Линда занимают кресла, врубил тестирование систем. Надо было спешить, ведь сенсоры уже фиксировали подходящие на форсаже истребители, и сразу три фрегата, всего в паре минут от рубежа открытия огня.
     И в этот момент произошло то, за что мне в будущем довелось ругать себя не один раз.
     - У нас проблемы, - пользуясь передатчиком брони, сообщил Брик.
     А я, подключившись к камере его шлема, с бессильной злостью наблюдал, как чисска, прижимая кровоточащей культей к себе Ассаж, пятится назад к шлюзу. В левой руке она сжимала меч датомирки.
     - Еще шаг, и она умрет! - срывающимся голосом, предупредила Сев`ранс.
     В общих чертах я догадывался, как все происходило. На какой-то миг, об опасной пленнице все забыли, и она этим воспользовалась, обезоружив, возможно с помощью Силы раненую девушку, и освободив пленных. Конечно, Квай-Гон и гвардейцы отреагировали мгновенно, уничтожив одного из муунов, но и сами потеряли бойца. Судя по прожженной ране на спине, лейтенанта Надисса достала ученица Дуку, когда брала в заложницы Ассаж.
     - Идите... - сжимая активированный меч, с трудом произнес Квай-Гон. - Не стрелять!
     Пропустив оставшегося в живых начальника СБ станции, Сев`ранс Танн, прикрываясь датамирской ведьмой, как щитом, пролезла в люк, и, не отключая меч, втащила ту за собой.
     - Я найду тебя, Ассаж!.. - успел крикнуть мастер, в тот момент, когда люк закрылся.
     А в следующий миг, воздух, под вой аварийной сирены, устремился вслед за уносящейся в черноту космоса капсулой.
     Я едва успел активировать аварийное закрытие шлюза, иначе люди бы погибли. После чего тупо и бессильно завис на пару секунд. Так же, как и все мы.
     - Мы ничего не можем сделать. Надо уходить, - наконец произнес Брик.
     - Мы вернемся за ней. Обязательно найдем, - переключившись на громкую связь, пообещал я, и скомандовал. - Но если мы не уйдем сейчас, помочь Ассаж будет некому. Линда, вывози нас!
     - Сейчас, - откликнулась контрабандистка, включая досветовые двигатели, бросившие корабль вперед.
     И как раз вовремя, ведь буквально через секунду, на том месте, где мы только что были, скрестились лучи тяжелых турболазеров. А еще через пару секунд звезды вытянулись в линии, и слились в мерцающем мареве гиперпространства.
     1. - РВ-950А в специальном исполнении в отличие от базовой версии, имеет две свосьмиренные турели и четыре десятизарядных торпедных аппарата, аналогичных тем, что применяются на N-1. Сами ТА располагаются под палубой носовых ангаров, в которых могут разместиться два N-1М или четыре N-4. Малоэффективные ионные пушки и ракетная ПУ демонтированы.
     2. - Как нетрудно догадаться, диспетчеру, в целях конспирации, никто не сообщал настоящего названия корабля.
     3. - Под воздействием перегрузок, сперва теряется периферийное зрение, затем наступает полная временная слепота, и, наконец, потеря сознания.
     4. - Чиссов в Республике не видели уже несколько тысяч лет, и незнание расы Сев`ранс Танн, для начальника станции, вполне простительно.
     5. - Так как описания конструкции орбитального лифта на Муунилинсте я не нашел, будем считать его состоящим из нескольких параллельных тросов, каждый из которых идет к одному из небоскребов столицы.
     6. - Отсылка к IV эпизоду, сцене в которой Хан Соло хвастается перед Люком и Оби-Ваном, что смог пройти Дугу Кесселя менее чем за 12 парсек. Изначально, это эпичный косяк Лукаса и Ко, которые не озаботились изучением матчасти. Но в РВ этой ошибке, впрочем, как и многим другим неувязкам ОТ дано объяснение, по которому, Дуга Кесселя это извилистый участок гиперпространственного маршрута, которым пользовались контрабандисты перевозящие спайс.
     7. - Гипотетическая сферическая область звездной системы, служащая источником долгопериодических комет. Предположительно находится на границе гравитационного воздействия звезды. Для Солнца, это примерно один световой год.

Книга 3. Глава 9.

     Внешнее Кольцо, сектор Оричо,
     Система Борго Главная (1).
     Легкий грузовой корабль "Ветреная Леди"
     Владелец: подданная Кореллии Линда Тод.
     12 суток до начала Войны Клонов.
     Собравшиеся в коридоре фрахтовика молча смотрели сквозь иллюминатор шлюза на тело своего товарища, что неспешно летело в сторону звезды. И пусть они частью были изранены, а двоих вообще приходилось держать под руки. Пусть все они были в гражданском, ни у кого из увидевших это, не возникло бы сомнений, что перед ним армейское подразделение. Мне, честно говоря, тоже хотелось просто помолчать, Тем более что Брик, проводивший церемонию, сказал все необходимое в таких случаях, но я, как старший по званию, был обязан выступить.
     - Смирно! Равнение на пра-во! - скомандовал Брик, и, обратившись ко мне, доложил. - Товарищ майор, личный состав отдельной группы СпН ПСОН, для прощания с боевым товарищем построен.
     - Вольно, бойцы, - ответил я, выезжая вперед. - Так получилось, что за прошедшие сутки вы понесли самые тяжелые потери с момента формирования. Двое погибли, Шми и Вентресс в плену. И я не знаю, удастся ли их вытащить. Мы задействовали все ресурсы. Но сейчас не об этом. Уверен, вы все задаетесь вопросами: Зачем это все? А если беда будет грозить мне? Что будет с группой дальше?..
     - Никак нет! И в мыслях... - попытался перебить меня возмущенный капитан.
     - Было бы жаль, если нет. Но, уж извини, Брик, мне-то врать не надо, - парень лишь смущенно кивнул. - Так вот, чтобы между нами не было недопонимания, поясню: ни я, ни королева Сабе, ни сенатор Амидала не делим разумных по социальному статусу, чувствительности к Силе, природе или, тем более, расе. Только по тому, какую пользу или вред вы можете принести Набу и Республике. Кому не нравится, может валить на все шесть сторон (2), галактика большая. Но помните, любому из нас не видна вся картина, только ее часть - кому большая, кому меньшая. И если от вас требуют отдать жизнь за другого, или погибнуть, чтобы этого другого уничтожить, значит так лучше для Набу и Республики...
     - Что такое Приказ мы знаем, командир, - прервал меня Дэн.
     - И еще, чтобы вы понимали, своих мы не бросаем. Уже сейчас для поиска и спасения Шми и Вентресс задействованы значительные силы королевства, и, если надо, задействуем еще. На все то же можете рассчитывать и вы, - пообещал я. - Теперь о статусе вашей группы. Чтобы не было неясностей, сразу скажу, решение о переформировании было принято задолго до последних событий.
     Да уж, от подобной новости ребята явно опешили. Но лучше сразу честно им все объяснить, чем потом дождаться непонимания и обид, от которых до измены один шаг.
     - Если кто еще не догадался, у нас тут война намечается. Причем такая, какой Республика не знала уже тысячу лет. А потому нам потребуются все силы, все кто способен эффективно побеждать. То есть вы и такие, как вы - элита Гвардии Набу! Время самодеятельности и решения личных проблем закончилось. С этого момента, вы переходите в подчинение Генштаба ПСОН. Охраной госпожи Скайуокер займутся другие, - закончил я, и мысленно добавил. - "Надеюсь, будет кого охранять".
     - Все-таки не доверяете... - выразил общую мысль погрустневший Брик.
     - Отчего же? То, что в данной ситуации сделали вы, нечто невозможное. Более того, если бы кто-то мне сказал лет десять назад, что обычные разумные, не ситхи и не джедаи, способны на такое, я бы не поверил... Но сейчас уровень угроз изменился, и мы задействуем другие методы обеспечения безопасности ключевых фигур нашего государства. А ваш бесценный опыт мы используем там, где он будет наиболее востребован. Так что легкой жизни не ждите. По возвращении отдых, лечение и награды будут само собой, но, боюсь, для вас это будет крайняя, а может и последняя возможность отдохнуть на очень долгое время. У меня все.
     Отпустив бойцов, Брик вновь подошел ко мне.
     - Все настолько серьезно? - настороженно спросил он.
     - Более чем, - подтвердил я. - Еще и я в самый критический момент облажался...
     - Это мы облажались, - вздохнул парень. - Кто же знал, что эта... такая живучая!
     - Я знал. Хатт, надо было ее связать...
     - И чем же? - скептически осведомился капитан. - У нас кроме наручников спецсредств не было, а однорукой... Хотя, можно было вторую отрезать.
     - Ладно, не парься. Если бы мы могли все предусмотреть, жить было бы неинтересно. Лучше проверим, чтобы Квай-Гон ничего не упустил, - со злостью сказал я.
     С учителем мы первый раз конкретно поругались, и я высказал ему все, что думаю об идиотских джедайских принципах, об Ордене, который его фактически кинул, и о "рыцарстве на войне". Конечно, в произошедшем основная вина лежала на мне, ведь я старший по званию. Но после того, что мы друг другу наговорили, успокоиться не получалось. Я даже на ни в чем не виноватую Оникс накричал, и кристаллик теперь со мной не разговаривала.
     "Заткни себе, Эрдваныч, свое самомнение знаешь куда! Если еще и с учителем что-то случится, можно сказать что все труды коту под хвост", - злясь в первую очередь сам на себя, в который раз, дал я себе установку, перед тем, как войти в двигательный отсек.
     Квай-Гон сидел на корточках возле кожуха правого двигателя, и, казалось, не замечал нас.
     - Учитель?.. - окликнул я его, и, не дождавшись ответа, все же решил извиниться. - Простите, я наговорил вам кучу неприятных вещей. Обидел, подвергнув сомнению то, во что вы верите... Я боюсь за Ассаж, учитель. И из-за этого поступаю неразумно, перекладывая вину за свои ошибки на вас.
     Бывший джедай никак не отреагировал, и мне пришлось подъехать ближе. Даже когда я бросил ему инфочип, он лишь поймал его в полете, и, не открывая глаза, сунул в карман плаща, одетого поверх брони с экзоскелетом.
     - Возьмите, если не передумали выйти на станции. Там досье на Сев`ранс Танн, некоторые данные из бортового компьютера ее яхты и выходы на мою личную разведку. Кроме того базы по персоналиям КНС, а также коды и номера счетов, как моих личных, так и КСБ... Между прочим, за то, что на этом чипе, многие пол жизни отдадут... Собственной. А чужие вообще считать не будут! Если он попадет не в те руки, королевство Набу будет уничтожено, - вновь стал раздражаться я. - Да что это на вас нашло!? Что ты, что Оникс, мне тут сцены обиды изображаете! Я тут не знаю, за что взяться, а они дуются как шааки на траву!.. Хатт! Мало того, что твои жена и приемная дочь в плену, так еще Энакин с Падме неизвестно где. А через пять дней Сенат будет рассматривать закон об армии. Наши уже так вылетели, с репликантом вместо сенатора - не дай Сила, представитель Бинкс что-нибудь учудит! А сколько всего сделать надо. Ты что не понимаешь, принятие закона - это война. Сепаратистам сейчас только повод нужен... И самое паршивое, я ведь не знаю, как скоро полыхнет. Пойми ты, если мы сейчас программы запустим, а война не начнется в течение месяца, мы потеряем накопленные средства, а главное, доверие людей. Если позже, можем опоздать... Да тебе вообще что-то кроме "Воли Силы" интересно?
     Я опять вышел из себя потому, что все летело к чертям. Все планы, построения, расчеты. Понятно мои действия, все, что я делал в этом мире, не могли повлиять на такое всегалактическое событие, как начало Войны Клонов. Но такой же сasus belli (3), как в другой истории, здесь мог не состояться, ввиду того, что главных действующих лиц не окажется на месте. И это было плохо, очень плохо. Что если начало войны задержится? Мало того, что все может пойти по совершенно другому сценарию - обидно конечно, но не смертельно - все равно с нормальной датировкой и всем, что не касается джедайских поскакушек, у меня были пробелы в послезнание. Что понятно: Звездные Войны, это в первую очередь джедаи, а реальные войны, это стратегия, тактика, промышленность, экономика и политика. Хуже было упустить момент. Без итак более чем скромных ресурсов Набу, в предстоящей войне мне ловить было нечего, точнее, я мог сделать только хуже.
     - Квай, ты думаешь, мне сейчас не хочется бросить все, и рвануть с тобой спасать Шми и Ассаж? Мы даже не знаем, где искать нашу ведьмочку. Но как только ее найдут... Надеюсь хоть Энакин с Падме смогут вытащить Шми и не подставиться, - не получив ответа, сказал я, и, развернувшись к выходу, напоследок сообщил. - Через сорок минут будем на станции. И если вы не передумали... В любом случае, долго задерживаться не будем.
     Выехав назад, в коридор, я продолжал напряженно искать решение, но не находил его. Уж в том, что мне ужасно хотелось послать все к ситхам, и самому отправиться спасать "сестренку", я не врал учителю. Но какой смысл в ее спасении, если это будет означать всего-лишь отсрочку гибели? Ассаж, я видел, очень полюбила Набу, и, зная ее характер, не сомневался: если, точнее теперь когда, на королевство нападут, она будет сражаться в первых рядах, до последнего вздоха. Мое вмешательство сделало Набу ключевым игроком в регионе, и глупо надеяться, что война, как в другой истории, практически не затронет планету. И только от меня зависит, будем ли мы готовы к неизбежному нападению.
     - Мы вытащим Шми и Ассаж, и защитим королевство, вот увидишь, учитель, - неожиданно "подала голос" Оникс.
     - Все-таки решила опять со мной говорить? - спросил я, испытывая какую-то иррациональную радость оттого, что хотя бы ученица решила поддержать меня.
     - Я думала, - попыталась объяснить она. - И считаю, ты все же прав. Не во всем, но во многом... Но и мастер прав. Как так? Убивать пленного нехорошо, эта Сев`ранс действительно могла дать Совету ценную информацию, но она захватила Ассаж... Объясните, учитель, я не понимаю?
     - А тут и понимать нечего - каждый прав по-своему, - охотно пояснил я. - И мастер Джин прав, и я, и ты, и даже те мууны которых мы, точнее, я вчера убил, тоже правы были, по-своему. Это называется жизнь. Ее нельзя измерить субъективной правдой, только конкретным результатом. Даже не так, соотношением тех, кто им доволен к тем, кому от него плохо. И если нашим будет хорошо, мне на других плевать.
     - Я, кажется, поняла, - все также неуверенно, откликнулась кристаллик. - Как все сложно-то!
     - А ты не заморачивайся, - посоветовал я. - Разумные тысячу лет пытаются придумать, абсолютное добро и абсолютное зло. Только результат всегда один - смерть. Попробуй просто жить и поступать так, как ты сама считаешь правильным.
     - Но... - она надолго замолчала, а я решил переключить внимание девушки с философии, на более прозаичные вещи.
     - Лучше подумай, вот над чем: У нас на Набу есть почти тридцать тысяч разумных, которые отслужили в ПСОН, более пятидесяти тысяч бывших гвардейцев (4) и полицейских, а также людей с опытом службы в вооруженных и полицейских подразделениях других планет. И это не считая бывших контрабандистов, преступников и членов Сопротивления во время оккупации. Как их всех собрать, вооружить, переучить и распределить по подразделениям, не объявляя официальную мобилизацию? У меня, конечно, есть пара идей, но хотелось бы выслушать и твое мнение. Свежий взгляд всегда полезен.
     - Я? Даже не знаю... - растерянно откликнулась шард.
     - Я не тороплю. Подумай, вспомни, чему тебя учил, что сама знаешь. Сейчас еще Джей и Брика озадачу тем же. Эх, еще бы с переводом промышленности на военные рельсы разобраться... Но тут уж полный затык. Пока пушки не заговорят, никто шевелиться не начнет. Да и после не захотят, - посетовал я.
     Конечно, оборонные заводы я начал переводить на усиленный график работы еще в начале года, но этого было недостаточно. Структура Планетарных Сил Обороны Набу сейчас позволяла решать задачи борьбы с пиратством, контрдиверсионной борьбы, проведения локальных войсковых операций на других планетах, а также защищать сектор от флотов других планетарных государств, но шансов на то, что существующими силами, в случае если КНС серьезно возьмется за нас, удастся отбиться, не было. Потому я планировал нарастить численность ПСОН до полумиллиона в первые месяцы войны, а к началу следующего года довести размер армии до полутора миллионов бойцов, что вместе с миллионным гунганским ополчением, и трофеями после истории со "Сверхдальним", должно было сделать планету крепким орешком. Чтобы сепаратисты десять раз подумали, прежде чем нападать на нас.
     Собственно для этого все и делалось: вся система подготовки войск была направлена на то, чтобы каждый боец, при необходимости, мог занять должность на два звания выше, а резервы снаряжения и стрелкового оружия уже сейчас позволяли вооружить до миллиона человек. Но были и проблемы. К сожалению, Набу это вам не Россия, где можно свободно комплектовать армию по средствам призыва и мобилизации резервистов - для первого, менталитет не тот - Набу мирная планета, для второго, этих самых резервистов раз, два и обчелся. Но хуже всего, это недостаточность флота, авиации и тяжелой техники. И вот их, при всем желании мобилизацией не заткнешь - летать некому, и не на чем. Была, конечно, договоренность с Айлонцами о предоставлении нам четырех механизированных батальонов, но их еще нужно было доставить на планету, да и проблемы удержания контроля за космическим пространством они не решали. У меня на этот счет имелись несколько интересных вариантов, но до начала боевых действий любой из них сделал бы Набу первоочередной целью КНС, а задержка их реализации, может привести к тому, что мы не успеем.
     За совещанием нашего "подпольного штаба", которое я устроил в крохотной кают-компании фрахтовика, и в котором приняли участие, не только Джей с Бриком, но и все остальные гвардейцы, мы едва не пропустили посадку в Борго Главной - весьма сомнительной станции, что была по-сути единственной "достопримечательностью" одноименной системы, а заодно и так называемым "спайсовым портом" (5). Все же к хорошему, а именно к дисциплине на военных кораблях, привыкаешь быстро, и я как-то упустил из виду, что Линда, привыкшая к вольной жизни, и не подумает озвучивать каждое свое действие.
     - Брик, Дэн - спарки. Остальным, здоровым, вооружиться и рассредоточиться парами по кораблю. Джей, со мной, - приказал я. - Ваши соображения по теме жду через сутки.
     - Есть, - козырнул Брик, и, проверив бласт-пистолет, поспешил к люку нижней турели.
     А я, убедившись в том, что мы готовы к любым неожиданностям, вместе с дроидессой, направился к аппарели.
     Собственно так рисковать и зайти в бандитский порт нас вынудила утечка топлива. После того, как мы чудом вырвались из системы Муунилинста, и кое-как подлатались прямо в гипере, половина инерта из простреленных баков успела вытечь в космос, и особого выбора не осталось. Впрочем, мы не очень рисковали. Как объяснила Линда, в подобных местах действовало негласное правило: не лезть в чужой бизнес. Есть у разумного тут интерес, пожалуйста, никто ни о чем спрашивать не будет, но и ты не мешай другим. А если есть претензии, будь добр, обращайся к крышующей объект ОПГ. Что было разумно, ведь добрую половину посетителей, причем не самую бедную, составляли лица, находящиеся в розыске, за чью голову объявлена награда. А если прибавить проблемы с вооруженными до зубов и любящими пострелять охотниками за головами, то о выгодном бизнесе можно совсем забыть.
     Разумеется, такое положение дел не давало стопроцентных гарантий, а за пределами радиуса эффективного огня защитных систем, более слабый корабль вполне мог стать жертвой пиратского нападения, но система работала не одно столетие, защищая от беспредела ни чуть не лучше, многих официальных правоохранительных структур. Еще бы, ведь за нарушения понятий грозил не маловероятный арест, а практически неминуемая беседа с братвой, которой ты, вдруг, окажешься должен столько, насколько, по их мнению, ты нанес убытки их бизнесу. А бизнес тут, что называется, был на любой вкус и размер бумажника. Можно было оставить свои кровные как в дорогом казино, так и в заплеванной кантине, купить или продать все, от корабельных деталей и целых кораблей, до оружия и рабов. И, конечно же, спайс - основной источник доходов местной мафии.
     Но не все на станции жили криминалом. Официально данный космический объект выполнял функции заправочного и ремонтного транзитного порта. Здесь была даже своя администрация, работали ремонтные доки, и даже школа с больницей. Однако все знали кто тут настоящий хозяин.
     Когда опоры фрахтовика лязгнули по полу одного из ангаров, я первым делом подключился к камере внешнего обзора, и осмотрел помещение. В общем-то, чего-то подобного я и ожидал. От палубной разметки остались одни воспоминания, часть светильников под потолком не горела, а хаотично стоящие вокруг нас корабли, представляли собой невероятную смесь всего, что летает в Далекой-далекой Галактике - от ржавых, готовых развалиться корыт, до довольно дорогих яхт, вокруг которых скучали охранники, безучастно наблюдая, как мальчишки пытаются при помощи лома и какой-то матери отодрать антенну с наредкость потрепанного орбитального буксира. Меня даже ностальгия кольнула, до того происходящее напоминало стихийную стоянку у родного городского базара в моем прежнем мире.
     - Брик, отправь двух бойцов, чтобы за кораблем следили. Не приведи Сила, шпана что-то важное покурочит, - передал я по интеркому. - И пусть какие-то монтировки прихватят - стволы тут конечно у всех, но железные доводы сразу на правильные мысли наводят.
     Пока открывалась аппарель, к нам, прихрамывая, вышла Линда. Нацепив на пояс кобуру с бластером и датапад, она стала деловито потрошить расположенный за газовым баллоном тайник, одну за другой извлекая оттуда небольшие плоские коробочки.
     - Мисс Тод, а куда это вы собрались? - поинтересовался я.
     - У меня здесь несколько дел, - с неохотой ответила та, и, подумав, добавила. - Кроме того, нужно расплатиться с заправщиками. Хотя бы просто найти этих бездельников.
     - Ну уж нет. Вы в таком состоянии никуда не пойдете. А если придется бежать?
     - Но мне нужно отдать заказ, - неуверенно попыталась возразить она.
     Несмотря на то, что ей явно нужно было отдать кому-то эти коробки, девушка уже сама сомневалась в том, правильно ли поступает, пытаясь расхаживать по станции обколотая обезболивающим и с бактопластырем закрывающим глубокий, до кости, ожог бедра. Впрочем, характера ей было не занимать. Едва Джей с Дином наскоро прооперировали ее, контрабандистка заявила, что "свой кораблик предпочитает пилотировать сама, и не привыкла доверять его всяким дроидам", после чего, кое-как натянув комбинезон, доковыляла до пилотского кресла, откуда не вылезала до этого момента.
     - Эх! Ну ладно, если уж мы тебя втянули в эту историю, то должны помочь. Куда там его отнести надо? И, если не секрет, нам за содержимое коробок голову не отвернут?.. Впрочем, если дело только в деньгах, то можем поступить еще проще - могу выкупить у тебя груз, - подумав, предложил я.
     - Тут голову могут открутить и за десяток кредитов, - хмыкнула та, и покачала головой. - Это личное дело. Понимаешь, я давно искала эту информацию... Но от охраны не откажусь. Если вы пообещаете, что не станете разносить еще и эту станцию.
     - Тут уж как получится, - почесав манипулятором сенсорный блок, сказал я. - Но все-таки хотелось бы знать, что в коробках?
     - Ювелирные украшения, - ответила она, и, видя, что я не отстану, нехотя пояснила. - Это не контрабанда, а семейные ценности - плата торговцу информацией.
     - Хатт с тобой, провожу тебя, - согласился я, и, обернувшись к учителю, который, стоя в коридоре корабля, прислушивался к нашему разговору, спросил. - Мастер, не составите нам компанию до офиса партнеров госпожи Тод?
     - Непременно, - пару секунд помолчав, что-то обдумывая, ответил тот, и неожиданно добавил. - Мне очень жаль, ученик, что все так сложилось. И я не хочу, чтобы ты таил обиду на меня... Смешно, но за мной в Ордене давно закрепилась слава бунтаря, и ниспровергателя авторитетов. Может поэтому мне так трудно принять точку зрения не противоположную, а более радикальную, чем моя?.. Но в твоих словах что-то есть... И пока я ищу Ассаж, я постараюсь их непредвзято обдумать.
     - А я ваши, - пообещал я. - Ну, что, пойдем? Джей, займи кресло пилота, и будь готова к немедленному старту.
     - Есть! - дурашливо вытянувшись по сойке "смирно", отчеканила дроидесса, а мы втроем отправились на станцию.
     Первым делом нужно было отыскать заправщиков, что нам удалось относительно легко. Они располагались в смежном с ангаром техническом отсеке, и с радостью погнали дроидов обслуживать наш кораблик, как только получили наличку. Гораздо труднее оказалось найти хоть какой-то транспорт для нашей контрабандистки - не на себе же мне ее везти, потешая народ. Проблема была в том, что спидеры тут были никому не нужны, если не считать нескольких моральных уродов, которых понты заели. Но уж у них я покупать ничего не собирался - дорого, и привлекает излишнее внимание. Но помогли, как ни странно, те же заправщики, продавшие нам складскую тележку-погрузчик на репульсорном шасси. А дальше мы отправились искать торговцев информацией, для чего предстояло проехать полстанции, размером с небольшой город.
     Чем Линда думала, планируя пройти почти три километра с раненой ногой - непонятно. Даже опираясь на меня, поддерживаемая за плечи Джином, она еле смогла пройти через ангар. Зато на тележке летать по узким коридорам станции оказалось вполне удобно. И пусть наше транспортное средство с трудом разгонялось до 40 км/ч, это не было проблемой. Во-первых, развитая система репульсоров позволяла совершать маневры с точностью до миллиметра, а во-вторых, разогнаться более чем до скорости пешехода все равно бы не получилось - на платформе еле поместились мы с контрабандисткой, так что Кваю с его экзоскелетом места не хватило бы даже теоретически. Впрочем, тот не возражал, доверив мне управление аппаратом.
     Сам путь проходил довольно скучно. Никто на нас особого внимания не обращал, а если и обратил, оценивая возможные выгоды от ограбления, связываться не решился. Чему немало способствовала скрытая под плащом мастера бронька - уж в ней-то он совершенно не напоминал джедая, скорее наемника или какого-то не менее опасного субъекта. К сожалению, разговор не клеился, слишком много лишнего мы успели наговорить друг другу, да и в присутствии девушки, большинство тем обсуждать было нельзя. За все полчаса пути до места назначения - одного из коридоров жилого сектора - мы перекинулись всего парой общих фраз. И лишь у поворота в интересующий нас сектор, джедай спросил:
     - Может, все же составить вам компанию на переговорах?
     - Не стоит, - подумав, ответил я. - Не думаю, что тут возможна ситуация, для разрешения которой потребуется аж два джедая. А если и возникнет, нам придется уходить всем вместе, или, как минимум, это усложнит вашу эксфильтрацию (6) со станции. В любом случае, задержка намного усложнит поиск Ассаж.
     - Ты прав, бывший ученик, - кивнул Квай-Гон, и пожелал. - Да пребудет с тобой Сила, всегда!
     После чего, развернулся, и, поправив плащ, зашагал прочь, а я, со смешанными чувствами, только и смог на прощание ответить:
     - И с вами, учитель!
     С одной стороны, было как-то неправильно отпускать его одного, особенно после подобного конфликта. Что там говорить, я себе был противен, ощущая себя преизрядной сволочью. Но с другой стороны, я искренне радовался, что смог найти в себе силы и переступить через гордыню, ведь мастер один из немногих действительно близких мне в этом мире людей, и есть надежда, что наши разногласия со временем не помешают восстановить прежнее доверие. "Главное, чтобы еще и с учителем ничего не случилось", - с грустью подумал я, но был прерван удивленным вопросом Линды:
     - Так ты Джедай? Ученик Квай-Гона? Но я думала, ты дроид?.. Или не дроид?
     - Да. Да. Как хочешь, так и считай, - ответил я сразу на все вопросы, мысленно посмеявшись над, в первый момент, ничего не понявшей девушкой. - Показывай, где там твои партнеры?
     Торговцы информацией, впрочем, я подозревал, это не единственная сфера их интересов, находились в одном достаточно крупном помещении - видимо, по первоначальному замыслу, каком-то магазине. Возле которого мы и припарковались.
     Опираясь на меня, Линда, подхватив сумку с коробками, вошла внутрь. В пустом торговом зале, весь интерьер которого состоял из пары стульев и ящика, нас встретила пара охранников - человек и убезиец в закрытом шлеме. Так что я еще раз порадовался решению не брать на встречу Квай-Гона (7).
     Проверив Линду ручным сканером, и, закономерно, не обратив на меня ни малейшего внимания, сторожа провели нас в небольшое служебное помещение, где обнаружились еще два типа. Да уж, будь здесь нормальные правоохранительные органы, мужики бы повесились - с такими фейсами их бы на каждом углу останавливали, для проверки. Было абсолютно непонятно, как девушка с ними дела ведет. Но это ее дело, мне же важно было не потерять лояльного пилота, к тому же брось я ее, ребята из группы Шми не поняли бы. Потому, зажав в единственном уцелевшем манипуляторе меч, сетуя про себя на невозможность ремонта поврежденного, я попытался максимально приготовиться к осложнениям. А то, что их не избежать, мне стало понятно буквально с первых слов торговцев информацией.
     - А, Линда, ты заставила нас ждать. Мы договаривались встретиться еще два дня назад. Пришлось отложить все дела, упустить несколько интересных заказов. Только из-за тебя, между прочим. Мы могли обидеться... Но не стали. Ты же возместишь наши убытки? - сказал сидевший за столом тип, когда контрабандистка положила перед ним одну из коробок.
     - Я привезла то, о чем вы просили, - ответила она. - Надеюсь услышать имена?
     - Не так быстро, дорогая, - криво усмехаясь, произнес собеседник. - Нам сперва надо убедиться, что это действительно то, что мы ищем. Кроме того, в качестве небольшой компенсации, ты отдашь нам остальные ценности.
     - Ну уж нет! Я и так вам переплачиваю, - возмутилась контрабандистка. - Если вы не хотите решить мою проблему, за хорошие деньги решить, я найду кого-то менее жадного.
     Она неловко повернулась, и попыталась выйти. Но двое охранников в дверях уже направили на нее бластеры.
     - Стоять! Так никуда не годится, - сказал, до сих пор молчавший торговец информацией, а скорее, как я начал догадываться, банальный бандит. - Мы потратили много кредитов выясняя, что случилось с твоей сестрой, и не намерены их терять.
     - Ладно. Пусть будет по-вашему, - подумав, ответила девушка, и бросила на стол две оставшиеся коробки, над которыми тут же склонились оба торговца, алчно разглядывая их содержимое. Второй даже вытащил оттуда нехилый орден на "златой цепи".
     "Видимо сейчас нас будут пытаться убить", - подумал я.
     Ситуация складывалась паршивая. Если я, за почти одиннадцать лет в ДДГ, хоть немного разобрался с ценами на ювелирные изделия, один этот орден тянул тысяч на двадцать. Было абсолютно непонятно, что же это за информация, которая может стоить таких денег. Единственное объяснение этому заключалось в том, что Линда не до конца представляет их ценность. Что вполне вероятно - старинные "цацки" времен кореллианской монархии, на первый взгляд, выглядят как дешевая бижутерия. И если бы мне не приходилось постоянно крутиться при дворе королевы Набу, тоже бы не знал, что, к примеру, какой-то квадратик с камешком может стоить десятки тысяч, а другая висюлька тянуть и на пару лимонов. В принципе, явно не богатая девушка может этого не знать, но не подобные типы, торгующие информацией. Из чего следует: свидетелей "партнеры" не оставят.
     - Они подлинные, - прокомментировал тот бандит, что сидел за столом, и, подняв глаза на охранников, попытался приказать. - Убить е...
     Но я его самым наглым образом перебил, дважды выстрелив, в него и его подельника, из встроенного в меч бластера, одновременно Силой задирая направленные в спину Линды стволы. И человек с убезийцем даже не поняв, что вообще происходит, разом повалились на пол, разрубленные едва не до позвоночника.
     - Действительно джедай... - пробормотала контрабандистка, бросившись к столу, и собирая коробки. - Надо валить отсюда.
     - Думаешь еще есть? - уточнил я, пряча меч.
     - Есть, - кивнула та, и, окинув взглядом трупы, вздохнула. - Жаль. Еще одна ниточка оборвалась...
     - Ты бы радовалась, что твоя жизнь не оборвалась, - хмыкнул я.
     - Может, так было бы лучше, - прикрыла глаза Линда, но быстро собралась, и поковыляла к выходу.
     - Куда? - остановил я ее, и сам выехал вперед. - Стой. Проверю.
     Едва я показался в коридоре, как два типа, скучающих возле перекрестков с обоих его концов, синхронно повернулись на звук открывающейся двери, но, увидев, что это всего лишь дроид, убрали руки от оружия, и попытались продолжить делать вид, будто они тут просто остановились постоять. А зря. На то, чтобы выхватить меч, произвести два выстрела и спрятать его обратно, у меня ушло всего-то 464 миллисекунды.
     - А вот теперь точно пора убираться отсюда, - взлетая на тележку, и, подгоняя ее к самым дверям, обратился я к Линде.
     Пока мы летели назад, меня не оставляло чувство тревоги - еще только с каким-то криминалом проблем, для полного счастья, не хватало. Девушка беспокойно вертела головой по сторонам, да еще Оникс стала капать на процессор, зачем я, видите ли, убил бандитов. Но главное, очень не хотелось получить новые проблемы сейчас. Потому, как только мы выбрались из жилого сектора, я начал выспрашивать у Тод подробности. С бандитами тут все очень сложно, и если, к примеру, я уничтожил просто какую-то банду, это одно, а если перешел дорогу таким грандам, как хатты или "Черное Солнце" - совсем другое. Разумеется, благодаря армии, репутации и связям, война с Набу, даже для крупнейших группировок, минимум очень не выгодна, но и для нас осложнения, тем более в преддверии войны, совсем не нужны.
     - Нет, Линда, вот не понимаю я тебя! Только что ты, не по своей воле, конечно, но все же, влезла в операцию, только вдумайся, против Банковского Клана и графа Дуку, а сейчас секретишся от нас со своими проблемами. Мы, так получилось, в одной лодке... То есть на твоем корабле, и проблемы эти наши общие. И мне надо знать, зачем я тут шесть человек убил? - в очередной раз спросил я. - Если этот инцидент может поставить под угрозу безопасность королевства, я должен это знать.
     - Это только мои проблемы, дроид, - вновь уперлась контрабандистка. - Вам ничего не грозит.
     - Позволь уж мне решать, что мне грозит, а что нет! - выходя из себя, прикрикнул я, но, подумав, предложил. - Давай расскажу, что я думаю о твоей проблеме, а ты меня поправишь? Ладно?
     Девушка на минуту задумалась, а затем, неохотно кивнув, согласилась:
     - Хорошо.
     - Тогда так. Могу предположить, что твоя сестра вышла замуж за кого-то из важных лиц с Кореллии. Ее кто-то убил... Может, украл. И ты ищешь справедливости - лучше всего в виде головы того, кто за этим стоит. А из-за того, что ты всего лишь сестра удачно вышедшей замуж простой девушки, на официальное правосудие рассчитывать бесполезно. Скорее всего, следствие вообще ничего не дало, объявив случившееся несчастным случаем. Потому ты и обратилась к бандитам. Более того, ты и контрабандой занялась только для того, чтобы выйти на криминал и накопить на это деньги - уж зарплаты выпускницы Корбеза на такое точно бы не хватило. Но когда ты, наконец, нашла информаторов, они потребовали в качестве платы не деньги, а безделушки, оставшиеся от сестры.
     - Это подделки. Я проверила каталоги. Их общая цена около десяти тысяч. Но многие коллекционеры охотно покупают - настоящих королевских орденов осталось мало, и все они стоят столько... - отмахнулась она, и удивленно спросила. - Но как? Как ты догадался?
     - Элементарно, Линда, - ответил я, жалея, что в Далекой-далекой галактике нет курительных трубок, а дроид в кепи выглядел бы довольно странно. - У тебя в кабине голофото - с тобой в форме курсантки академии Корбеза и с семейной парой. Женщина очень похожа на тебя - очевидно старшая сестра. Семья явно не бедная, это, мягко говоря, но такая красавица и умница как ты, пошла в безопасность вместо того, чтобы пользоваться их услугами, да и аристократичностью, извини, от тебя близко не пахнет. Значит, сестра удачно вышла замуж после того, как ты начала учиться, иначе тебя бы пристроили в более престижный ВУЗ. А потом с сестрой и ее мужем случилось нечто, что заставило тебя все бросить и отправиться искать мести...
     - Их яхта пропала пять лет назад, во время полета на Талус, - поправила меня Линда. - Говорили, что это несчастный случай, но у меня есть основания считать, что их убили. Из Академии Корбеза меня выгнали, не объяснив причин. Тех денег, что присылала мне Джейна, хватило на покупку корабля, и я занялась контрабандой. К сожалению, накопить средств мне не удалось. Прибыли едва хватало на топливо и ремонт...
     - Это понятно, - согласился я. - Если не влезать в абсолютно аморальные дела, частные перевозки не очень выгодны. Я только одного не понял, с чего ты решила, что украшения фальшивые? Если я что-то понимаю в мужских аксессуарах и одежде, муж твоей сестры был далеко не бедным человеком, и мог себе позволить настоящие...
     - Тронные регалии и личные награды короля Беретрона э Соло? - скептически хмыкнула контрабандистка.
     - Твою ж мать! - выругался я, боясь даже думать, сколько может стоить любая безделушка, связанная с последним королем Кореллианской Империи (8).
     Но если я думал, что могу офигеть сильнее, то глубоко ошибался. Я наконец-то понял, что не давало мне покоя на протяжении всего разговора - имена Джейна и Соло. Осталось лишь проверить:
     - Линда, скажи, а у твоей сестры не было сына? - с трудом выдавил я.
     - Был, - моментально погрустнела она, и не надолго замолчала, погружаясь в воспоминания. - Я после занятий прилетала к ним, поиграть с малышом Ханом. Джейна и Дженаш были так счастливы... Сестренка всю жизнь мечтала встретить своего принца. А я радовалась за них...
     Девушка замолкла, и уткнулась лицом в рукав куртки, чтобы спрятать слезы. Я же, управляя репульсорной платформой тихо фигел. То, что я сейчас везу по "спайсовому порту" ювелирных изделий на пару тройку миллионов, еще можно было как-то спокойно принять - моя тушка, особенно информация и базы в моей памяти стоили не меньше, но спокойно воспринимать вцепившуюся за меня тетю Хана Соло, я не мог. И что с того, что не менее, а может и более значимые личности: Падме, Энакин, Квай-Гон, Ассаж, были моими друзьями? Я давно стал воспринимать их как людей, симпатичных мне людей, со своими чаяньями, слабостями и так далее. Но Хан Соло... Я пока не планировал заниматься им вплотную - пусть пока все идет, как идет. Но теперь план действий родился мгновенно. И едва мы влетели в ангар, и я смог подключиться к системам "Ветреной Леди", в голонет ушло зашифрованное сообщение:
     "Всем поисковым группам Ордо Механикус. Приоритет 3. Задание: Без прекращения выполнения основных задач, выявление корабля "Удача Торговца" и/или разумного, имя: Гаррис Шрайк. Установление их местонахождения. Скрытное наблюдение оптимальной группой агентов. Вербовка агентов из числа находящихся на борту дроидов. Сбор информации по человеку, ребенку, имя: Хан Соло, и возможности его захвата. Полученные данные передать лично мне, для принятия решения" (9).
     Пока мы объезжали загромоздившие ангар кучи контейнеров и корабли, я еще успел прикинуть правильность приоритетности поиска Хана, но, в конце концов, счел первоначальное решение верным. Моя сеть итак ищет Шми и Ассаж по второму приоритету, а значит, выдвинула всех завербованных дроидов в узловые космопорты и на космические станции, и если даже случится невозможное, и один агент обнаружит одновременно две цели, он просто продолжит отрабатывать более приоритетную, поставив остальных в известность об обнаружении вторичной. А это всего лишь задержка, не более.
     - Джей, начинай предполетную проверку! - передал я подруге, и, повернув сенсорный блок к Линде, сообщил. - Вроде пронесло. Только просьба: если в следующий раз задумаешь продавать каким-то бандитам ценности на пару миллионов, предупреди.
     - Хорошо, - нервно хохотнув, ответила та, как раз в тот момент, когда мы по пандусу влетели внутрь ее корабля. - Боюсь, нам нужно срочно улетать. Если у этих были подельники, они могут нажаловаться хозяевам станции, и тогда нас не выпустят.
     И, как будто подтверждая ее слова, в борт фрахтовика ударили несколько плазменных сгустков. Впрочем, стоящий около шлюза Брик не зевал, и моментально дал длинную очередь из карабина, куда-то нам за спину, а секундой позже, заговорила верхняя спарка, залив коридор по которому мы летели отблесками красных бластерных трасс. Сзади что-то взорвалось, но что именно я так и не разглядел - сперва девушка загородила мне весь обзор, а затем гермодверь шлюза закрылась, и корабль рванул вперед.
     - Что вы себе позволяете! Это мой корабль! - закричала Линда, когда мы прямо на платформе промчались по коридорам корабля, и, влетев в кабину, врезались в пилотское кресло, на котором расположилась Джей. - Хатт! Давай быстрее!.. Ниже!
     Контрабандистка первой увидела стремительно опускающиеся створки гермоворот ангара, к которым мы неслись. В первый момент, пока мои вычислительные системы рассчитывали кинематику ворот и корабля, я был уверен, что мы сейчас об них разобьемся, но даже после вычислений уверенности в том, что удастся проскочить, не прибавилось.
     С шипением закрылись крышки убранных посадочных опор, а затем раздался скрежет, от которого завибрировало все судно - это дроидесса буквально вжала его в летную палубу, беспощадно сминая блистер нижней турели. Три секунды мы неслись к сужающемуся просвету ворот, оставляя за собой сноп искр, и когда нос фрахтовика продавив герметизирующее поле, на полтора десятка метров вышел из шлюза, очередной удар заставил звезды за блистером кабины провалиться вниз, и обрушил перебирающуюся на кресло второго пилота Линду на приборную панель. Но тут мы все-таки вырвались, и стремительно набирая ускорение, понеслись вперед.
     - Это что было? - встревожено спросил, вбегающий следом за нами в кабину Брик.
     - Антенна гиперсвязи, - синхронно отозвались Джей и Линда.
     - Уходим в гипер по готовности, - приказал я, и в этот момент нас ощутимо тряхнуло.
     - Попадание. Щиты на 20%, - доложила Джей, уводя корабль от следующего залпа, который нас точно бы добил.
     - Пусти! - прокричала контрабандистка, наконец, устроившись в кресле, и переключив управление на себя, как раз, чтобы уйти от третьего залпа.
     К счастью в этот миг дроидесса смогла быстро активировать гипердрайв, и четвертый залп ушел в пустоту, перечеркнув точку нашего гиперперехода.
     - Не могу поверить, вырвались! - выдохнула Линда, и, внимательно посмотрев на Джей, спросила. - Ты тоже джедай? Неплохо летаешь!
     - Нет, просто дроид. Раньше королевской яхтой была, - совсем по-человечески откинувшись в кресле, ответила моя подружка. - Теперь к точке встречи?
     - Да, - подтвердил я, и, подумав, добавил. - Но не теряем бдительности. Переход могли отследить, и на выходе нас могут ждать.
     - А мы чуть увеличим потенциал на активаторе гипердрайва, - предложила контрабандистка. - Выйдем на десяток мегаметров дальше.
     - Отлично, действуем. На следующем переходе наоборот сорвем возбуждение и выпадем заранее, - решил я. - Сам займусь. Если надо сразу и починю.
     Предосторожность оказалась не лишней. Когда мы спустя полчаса вывалились из гипера, нас уже ждали три корабля, перевооруженные явно для пиратства - СR-70 с несколькими дополнительными лазерными пушками и торпедными аппаратами, а также пара новеньких YV-929. Все они имели улучшенные гиперприводы и, что самое обидное, отличную аппаратуру отслеживания гиперпрыжка. Так что следующие сутки превратились для нас в настоящий кошмар. К счастью наши маневры с изменением координат точки выхода пока позволяли уйти в очередной прыжок до того, как они нас настигали. Но вечно так продолжаться не могло. Достаточно было любого отказа гипердрайва "Ветреной Леди", и нас бы зажали.
     Особенно ситуация обострилась после крайнего перед точкой встречи прыжка. Наученные нашими увертками преследователи растянулись вдоль вектора гиперпрыжка, и к ним присоединился еще один семидесятый СR, переоборудованный в легкий авианосец, на внешней подвеске которого размещались четыре истребителя "Кинжал". Собственно пара последних оказалась первым, что мы увидели, выйдя в обычное пространство в точке встречи с набуанским конвоем.
     - Линда уходи вправо! - успел крикнуть я, едва марево гиперпространство сменилось линиями, которые сжались в россыпь звезд. - Не забывай, у нас нет нижней турели! Джей, что на сенсорах? Где наши?
     - Наблюдаю только эскадру противника, - доложила дроидесса. - Время встречи +10 стандартных минут.
     - Только бы успели... - снизив громкость вокодера на минимум, то ли прошептал, то ли взмолился я.
     Обидно было то, что сделать хоть что-нибудь я не мог, и сейчас мы все могли рассчитывать только на двух девушек, живую и механическую, в пилотских креслах, и на Брика в верхней турели. И они совершили чудо, более пяти минут уходя от атак четырех истребителей, и даже сожгли один из них. Но долго так продолжаться не могло.
     - Авианосец вышел на дистанцию эффективного огня. Подлетное время второго СR-70 минус две, - с какой-то тоской произнесла Джей.
     - Сейчас нас разнесут, - грустно подтвердила Линда.
     - Фиксирую формирование точки перехода! - через полминуты, радостно крикнула девушка-дроид. - Это наши!
     Невдалеке от спешащего к нам эрзац-авианосца, из гипера вышла, сверкающая зеркальным покрытием корпуса, бывшая королевская, а теперь сенаторская набуанская яхта. И вместо того, чтобы убраться по-хорошему, пират атаковал. Уж что там у него было на уме? Может, не хотел оставлять свидетелей, а может, решил поживиться таким легким, беззащитным и дорогим корабликом. Но попытка пострелять моментально закончился для него залпом из двенадцати торпед почти в упор.
     Первая волна активно маневрирующих снарядов, потеряв две торпеды, сорвала с него щиты, а две следующие, попав с интервалом в три секунды, превратили кореллианский корвет в плазменный шар.
     Конечно три оставшихся пиратских корабля, еще имели неплохие шансы уничтожить и нас, и яхту, но тут из гипера вышла шестисотметровая туша рейдового авианосца "Амидала", с парой "Бивнекотов" на подвеске. Их суммарный залп, даже на чуть ли не предельном расстоянии, разорвал оставшийся СR-70 на пополам. А следом, на тройку пиратских истребителей набросились три дежурных пары N-1М, к которым через минуту присоединились еще двенадцать однотипных машин, что и положило конец бою.
     Истребители противника были банально смяты за две минуты, без потерь с нашей стороны, а не успевавшие на перехват к нам два YV-929 моментально развернулись, и спешно ушли в прыжок, спасаясь от гарантированной смерти.
     - Джей, передаешь аварийный код? - запоздало уточнил я.
     - Разумеется, - подтвердила та. - Вызов по каналу ближней связи. Принять?
     - Конечно, - ответил я, и с радостью услышал встревоженный голос начальника охраны сенатора:
     - Говорит капитан Тайфо, гвардия Набу. Идентифицируйте себя, отключите двигатели и реактор, готовьтесь к приему досмотровой группы, согласно пункту 4.6 Хартии Безопасности Дипломатических Перевозок. В противном случае, вы будете уничтожены согласно пункту 3.2 той же Хартии. Королевство Набу гарантирует компенсацию всех затрат понесенных Вами вследствие данной задержки.
     - Отставить, капитан. Стыкуемся с "Амидалой" и подготовь медиков. Четырем военнослужащим ПСОН и гражданскому необходима медицинская помощь, - распорядился я. - Отзывай "Пастуха" больше гостей не будет. А за предусмотрительность хвалю. Мы вполне могли что-то побольше на хвосте притащить.
     - Ваш стыковочный узел №4А, майор. Рад, что с вами все в порядке, - не скрывая облегчения, ответил он, и отключился.
     - Линда, передай управление Джей, она нас состыкует, - обратился я к контрабандистке, и поехал к шлюзу.
     "Все же Грегор молодец, не стал ждать нас всеми силами в точке встречи, и, оставив разведчика, ушел на дистанцию минимального прыжка. И пусть для нас это был риск, но если бы за нами увязались не пираты, а, скажем, пара-тройка фрегатов типа "Щедрый", он был бы полностью оправдан. Но за то, что не учел более высокий класс гипердрайва на яхте, которой пришлось первой вступить в бой, я ему устрою", - на ходу думал я.
     - Эрдваныч, постой! - окрикнула меня Линда, которой, чтобы угнаться за мной, приходилось, держась за стену, прыгать на одной ноге. - А мне заплатят?
     - Разумеется, - согласился я. - Но сначала лечение, косметические процедуры... А как ты хотела? Работа при дворе Набу подразумевает определенный внешний вид. Не за умбаранку же тебя выдавать.
     - Но... - попыталась возразить она, однако высказать свое возмущение я ей не дал.
     - У тебя будет еще два задания: Как подлечишься, возьмешь ребят Брика, и разберешь один кораблик вместе с командой. Надо освободить одного мальчика. Это первое и самое простое. А затем тебе надо будет заменить Хану мать и отца, что, согласись, намного сложнее.
     Сперва она непонимающе уставилась на меня, а потом, уткнувшись лбом в стену, разрыдалась. Я не торопил ее, но, когда лязгнули замки стыковочного узла, уточнил:
     - Ты как, согласна?
     - Что?.. - в первый момент не поняла девушка. - Конечно... Но из меня плохая воспитательница, - вздохнув, добавила она. - Чему я научу ребенка? Летать, быстро стрелять и играть в сабакк?
     - Вот именно! - довольно подтвердил я, подумав, что не стоит ограничивать развитие человека в том, в чем у него талант. - Этому всему его тоже надо научить. А с остальным мы тебе поможем.
     Оставив обрадованную девушку, я активировал репульсоры, и влетел на борт авианосца. Нам предстоял перелет на Корусант, а, главное, предстояло отыграть предстоящую часть представления, и надеяться на то, что основные участники успеют к своему "выходу".
     1. - Квадрат М6 карты ДДГ.
     2. - Очевидно, что цивилизация десятки тысяч лет покоряющая космос, будет совершенно иначе воспринимать пространство, чем та, что ограничена поверхностью. И для нее направления вверх и вниз ничем не отличаются от вперед, назад, влево и вправо.
     3. - Повод к войне (латынь) - официальная причина войны.
     4. - Тут надо отметить, что ПСОН и Гвардия, это не одно и тоже. ПСОН, это собственно вооруженные силы королевства. Гвардия, это охранная структура VIP-персон и объектов государственной инфраструктуры, а также почетный караул на случай торжеств. С другой стороны, гвардейцами могут называть любого военнослужащего Набу, не зависимо от подразделения и рода войск.
     5. - Спайсовый порт - общее название космопортов и космических станций, находящихся под полным либо частичным контролем ОПГ, основным источником дохода которых, являлась торговля спайсом.
     6. - Скрытное проникновение за пределы охраняемой территории.
     7. - Убезийцы (именно их броней пользовалась Лея в шестом эпизоде) не любили Республику и джедаев, имели на то веские основания, в виде практически полностью демократизированной, путем уничтожения четырех перенаселенных планет, цивилизации.
     8. - Беретрон э Соло был последним королем Кореллианской империи, прое превратившим ее в республику за 290 лет до текущих событий, а заодно и предком главного контрабандиста всех времен и народов.
     9. - Будущий капитан "Тысячелетнего Сокола", муж главы Новой Республики и тесть императора Империи Феллов, в детстве состоял в банде Гарриса Шрайка, хозяина звездолета "Удача Торговца", занимаясь нищенством, кражами, грабежами, мошенничеством и другими относительно честными методами отъема средств у населения. Что, впрочем, выгодно отличает его от остальной элиты, которая занимается тем же, в гораздо более зрелом возрасте.

Книга 3. Глава 10.

     Сектор Долдур, система Драгенвиля.
     Внешняя транзитная орбита, позиция №211.
     Корабль специального назначения КФСОН "Трилунник"
     10 суток до начала Войны Клонов.
     Эта погоня длилась уже третьи сутки, съедая нервы и лишая сна. План с перехватом фрегата Банковского Клана едва не провалился. Выйти из прыжка точно на корабль в пространстве не получалось, а на орбитах планет было полно ненужных свидетелей. Во всем происходящем Энакин видел лишь один положительный момент - они летели по Кореллианскому Торговому Пути, а значит, шансы на то, что на фрегате заметят хвост, были минимальны. Уж чего-чего, а различных кораблей на одной из самых оживленных гипертрасс галактики было предостаточно. В одной только этой системе сенсоры рейдера засекли более восьми тысяч объектов. И именно тут им повезло.
     - Глане, а нашу цель ты видишь? - уточнил у "Стражницы" падаван, даже не пытаясь найти нужную отметку среди тысяч кораблей на орбите.
     - Подтверждаю. Фрегат осуществляет маневр стыковки с орбитальным терминалом Промышленной Корпорации БласТех, - в ту же секунду ответила дроидесса.
     - Что у нас по ним? - спросила Падме.
     - Только официальная информация: Грузовые перевозки высокотехнологического оборудования и оружия выпускаемого на планете, офис логистического отдела и отдела по работе с корпоративными клиентами. Посадка и стыковка кораблей не входящих в корпорацию только по личному распоряжению директора филиала или начальника СБ. Уведомление официальным письмом, с указанием цели посещения и состава делегации, должно быть направлено не менее чем за 30 стандартных часов. Пространство в радиусе 3 мегаметров от станции является закрытым для полетов, от 3 до 5 мегаметров - с ограниченным доступом, только для кораблей таможенной службы, спасателей, сил планетарной обороны, кораблей терпящих бедствие...
     - Все ясно, - вздохнув, прервал дроида Скайуокер. - Попробуем по-другому. Глане, выходи на орбиту 25-920/2, позиция... ага, 73... Готовность к максимальному ускорению.
     - Ты что, хочешь напасть на них прямо здесь? - удивленно спросила Падме.
     - Не совсем... - ответил тот. - Приготовься. Как только состыкуемся, я возьму четырех "Стражниц" пойду за мамой, а ты будь тут, и...
     - Я пойду с тобой, - перебила его та. - У нас и так слишком мало сил, а ты предлагаешь их разделить.
     - Но это очень опасно... - возразил Энакин, и, видя, что девушка не собирается отступать, попытался объяснить. - Для тебя опасно. Я джедай, точнее скоро им стану. Я смогу справиться, но если мне придется защищать тебя...
     - Не придется. Для этого есть "Стражницы" и Трипио. А каждая "Стражница" в бою стоит двух дроидек.
     - Вот они и захватят мостик. Без этого мы не сможем перехватить управление кораблем. А мне и четырех "Стражниц" хватит - в узких корабельных коридорах толпа будет только мешать. Там они будут более полезны, - возразил Скайуокер.
     - Да и я не совсем бесполезна. Мы не только не будем обузой, мы поможем тебе.
     - И чем же?
     - Поддержу огнем и... Как говорит один мой знакомый дроид-джедай: "Тяжелым бластером и световым мечом..." - улыбнувшись, ответила Падме.
     - "... можно сделать больше, чем просто световым мечом", - закончил за нее Энакин, и, достав из оружейного сейфа два DL-44 с подствольными гранатометами и пояс с кобурами, стал рассовывать в его карманы запасные энергоячейки и гранаты. - Надеюсь, ты не против?
     - Конечно, бери... Но я думала джедаи?.. - удивилась та.
     - Некоторые используют, - неохотно пояснил он. - Ты только Оби-Вану не говори. А то учитель не переживет, если подумает, что я еще и идеи Серых Паладинов (1) разделяю.
     - А ты не разделяешь? - лукаво спросила Падме.
     - Разделяю, отчасти, - спокойно ответил падаван.
     Закрепив световой меч на левом плечевом ремне, удерживающем пояс, он придирчиво осмотрел себя, и, подумав, повесил за спину подсумок с четырьмя термальными детонаторами и парой ионных гранат.
     - Рекомендую подключиться к тактической сети "Трилунника" и синхронизировать взрыватели гранат с Храном, - предложила Глане.
     - Уже, - сообщил искин комлинка. - Можно еще "Ежиков" взять.
     - А это что такое? - удивился Энакин, переводя взгляд со своего запястья, с надетым Храном, на дроидессу, но, как не удивительно, ответил Трипио.
     - С вашего позволения, мастер Энакин, вот, эти психически ненормальные мелкие самоубийцы! - произнес протокольник, обличающе указывая на лежащие на полке сейфа серые полусферы размером с кулак, которые парень сперва принял за мины. - Разведывательно-диверсионные дроиды-мины "Ежик"...
     - Предназначены для скрытного проникновения, разведки и уничтожения живой силы, техники и оборудования противника. Передвигается практически бесшумно, в том числе по стенам. Скорость позволяет эффективно взаимодействовать с форсюзерами и боевыми дроидами типа "Штурмомех" или "Стражница". Передвижение осуществляется за счет обрезиненного шарообразного колеса размещенного внутри корпуса. В этом колесе находится термальный детонатор с радиусом поражения около трех метров. Кроме того, дрон оснащен закрытой системой передачи данных, оптическим, акустическим и миллиметровым сенсорами, - перебив того, выдала информацию дроидесса.
     - Пригодятся, - улыбнулся Скайуокер, заменив один из термальников парой сложенных вместе "Ежей". - Хран, сможешь управлять?
     - Двумя сотнями одновременно, при полном контроле, и координировать до восьми тысяч, - обижено отозвался искин.
     - Как ребенок... - едва слышно прошептала Падме, с улыбкой глядя на Энакина.
     Она припомнила рассказы Эритае и Саше, и улыбнулась еще шире - трудно поверить, что, к примеру, всегда хмурый и серьезный полковник Вил может часами возиться со всеми этими смертоносными железками, как ребенок с игрушками. Впрочем, ее подруги недалеко ушли от них, во всяком случае, королеву с Ассаж ни в испытательную лабораторию ТДИК, ни в лабораторию Эрдваныча лучше было не пускать - застрянут надолго. Сама Амидала к оружию относилась, скорее, как к неизбежному злу, признавая его необходимость, но не забывая о том, что оно предназначено для убийства. Больше ей нравился азарт при стрельбе, но тут девушка ничего с собой не могла поделать. Жизнь политика порой казалась ей очень скучной, и тогда экс-королева и сенатор легко поддавалась эмоциям. Вот как сейчас.
     - Эни, мне хоть что-то оставь, - притворно жалобно попросила она.
     - Падме, прошу тебя, не надо. Я сам справлюсь, - серьезно взглянув ей в глаза, произнес Энакин, и, глубоко вздохнув, как будто перед прыжком в воду, добавил. - Если с тобой что-то случится, мне незачем жить.
     Девушка отвернулась, и, глядя на звезды за остеклением кабины, прошептала:
     - А если с тобой, мне...
     Это было неправильно. Она сенатор, политик, он падаван Ордена Джедаев, будущий рыцарь - Амидала понимала это. Но сейчас поняла еще одно: ей хочется быть вместе с ним, и всегда хотелось. С того самого дня, когда они, вот также, летели в неизвестность десять лет назад, когда мальчик протянул ей медальон, который также, с того дня, всегда был с ней. А еще, Падме очень захотела, чтобы на ней сейчас не было этой проклятой брони.
     - Мы всегда будем вместе... - как и она, шепотом сказа Скайуокер ей на ухо, прижав ее к себе.
     - Цель отстыковалась от станции! - сообщила Глане, а Падме, вздрогнув, прикрыла глаза.
     Девушка не могла решить, то ли вздохнуть с облегчением, то ли разрыдаться. Напор будущего джедая пугал ее, а сама она вновь не могла решить действительно ли любит его. А Энакин уже давно не сомневался. Порой ей казалось, он вообще никогда не сомневается. Вот и сейчас, падаван, одним прыжком влетев в пилотское кресло, лишь на мгновение замер, а затем стал медленно разворачивать корабль, одновременно, что-то быстро вводя в бортовой компьютер.
     - Я боялся, что маму высадят на станции, - объяснил он. - Но я чувствую, она все еще на корабле. Интересно, что же они грузили?..
     - Возможно наоборот, выгружали? - предположила Падме.
     - Не думаю... Мне кажется, на корабле появилось нечто неправильное, - задумчиво произнес он, потеребив падаванскую косичку, но затем, уверенно скомандовал. - Подготовиться к абордажу! Всем занять места на нижней палубе и закрепиться. Сейчас тряхнет.
     Подхватив карабин, и надев шлем, сенатор соскользнула по лестнице вслед за Глане. Пройдя к одному из кресел кают-компании, она закрепилась страховочными ремнями, и, подключившись к инфосети корабля, вывела на визир данные с внешних сенсоров.
     Без увеличения, с такого расстояния фрегат Банковского Клана и станция казались маленькими точками, неспешно удаляющимися друг от друга. Но, что было совершенно непонятно, они сами к ним почти не приближались. Такими темпами, сближение могло растянуться на часы. Между тем, фрегат мог уйти в гипер в любую секунду. Картинка, казалось, замерла, а время тянулось невероятно медленно, но тут, резкое ускорение, не полностью погашенное гравикомпенсаторами, вдавило ее в кресло, а корабль, наращивая скорость, понесся к фрегату. Точнее за него.
     Активные сенсоры, выведенные на полную мощность, стали сканировать корабль муунов. А затем, спустя каких-то пять секунд, по набуанскому рейдеру открыли огонь. Девушке показалось, что поток красного огня захлестнул кораблик, но тот все летел вперед, все ускоряясь и ускоряясь. И, что удивительно, лишь несколько выстрелов попало в цель, заставляя мерцать дефлекторный щит и вздрагивать корпус. А когда до фрегата осталась едва сотня километров, Энакин рывком развернул рейдер кормой вперед, сбрасывая скорость, и, пропуская умчавшийся вперед плазменный шквал, заложил сложный вираж, несясь прямо на надстройку корабля банкиров.
     - Нееет!!! - отчаянно закричала Падме, видя, что столкновение неизбежно.
     Но "Трилунник", совершив невообразимый кульбит, сумел разминуться с килем (2), в котором находился гипердрайв, пролетев даже не в метрах, а в миллиметрах от него. И он, сминая антенны и сенсоры, рухнул на обшивку. А в следующий миг, как раз в тот момент, когда звезды вокруг вытянулись в линии, лязгнули магнитные захваты. Удар был такой силы, что Падме, вместе с креслом, к которому была пристегнута, полетела к дверям кают-компании, а некоторые стенные панели и плиты потолка сорвало, обнажив пучки кабелей и трубы.
     - Ты цела? - пытаясь перекричать вой базеров аварийной тревоги, спросил неизвестно когда только успевший спуститься из кабины Энакин.
     Она смогла лишь кивнуть, и, отстегнув ремни, опираясь на его руку, встала.
     - Глане, статус? - прокричал он.
     - Пристыковались. Режем лаз. Поврежден на 27%. Приготовьтесь, они начали аварийный выход из гиперпространства, - скороговоркой ответила дроидесса.
     - Двенадцать "Ежиков" вперед. Задача: картографирование корабля и обнаружение противника, - отдал приказ падаван, устремляясь к замершим на корточках "Стражницам" и валяющемуся в углу Трипио.
     Толчок при выходе в обычный космос едва вновь не повалил их, но в этот раз и Скайуокеру и Амидале удалось удержаться на ногах. А намертво "приклеенные" магнитными захватами к палубе дроидессы, как будто его и не почувствовали. Одна из них, рывком сорвав крышку нижнего абордажного шлюза, отбросила ее в сторону, а две другие, открыв небольшую заслонку, стали бросать в нее серые шарики.
     - Это было гениально, мастер Скайуокер! Вы лучший пилот в галактике. Шансы на успех подобного маневра 1 : 3 125 000! - восторженно сообщила дроидесса, от чего Падме испытала что-то вроде укола ревности, вперемешку с гордостью.
     - А что гениального в том, что мы чуть не погибли? - все еще не придя в себя, осведомилась она.
     - Помимо запредельной сложности маневра, невозможности его повторения, согласно моим пилотским программам, и расчета точного момента входа другого корабля в гипер, что абсолютно невозможно, мастер Скайуокер сделал так, что противник до последнего момента считал нас какими-нибудь шпионами, желающими просканировать корабль отстыковавщийся от станции конкурентов. А потому, вместо того, чтобы остановиться и добить нас, они, как и планировали, ушли из системы. И теперь мы с ними один на один, а не одни против всех кораблей... - охотно пояснила "Стражница", но в этот момент автоматический резак проделал основное отверстие в обшивке фрегата, в которое сразу же прыгнули четыре дроидессы.
     - Вперед! - крикнул Энакин, последовав за ними.
     - Закрепиться и подключиться к инфосети корабля, - наконец поднявшись на ноги, приказал Трипио.
     А две его подопечные уже разматывали толстые кабели. Рейдер, несмотря на небольшой размер, имел вычислительные мощности, намного превышающие большинство, как военных, так и гражданских кораблей. Почти восемь тонн компьютеров занимали 14 м³ внутреннего объема, что было втрое больше, чем у "Дредноута", и в полтора, чем у "Лукрехалка".
     Подхватив карабин, Падме прыгнула в дыру со все еще светящимися краями, и оказалась в довольно широком коридоре. Спереди и сзади, укрывшись дефлекторными щитами, застыли "Стражницы", две с карабинами, одна с тяжелым ранцевым репитером, и еще одна с парой автоматических пистолетов-гранатометов. Уши сразу резанул вой сирен боевой тревоги. Откуда-то спереди донеслись звуки выстрелов и взрыв - один из дронов нашел свою цель.
     - Падме, Глане прорывайтесь к командному посту. Необходимо перехватить управление кораблем. Трипио, прикрывай место высадки, - передал Скайуокер, которого уже не было видно. - Я за мамой.
     - Приняла, - подтвердила дроид-телохранитель, спустившись вслед за девушкой.
     Оставив протокольника, одну из дроидесс и четверых ДУМ-ов занимать оборону около пробоины и подключаться к системам связи фрегата, Глане разделила отряд "Стражниц", и те рванули в разные стороны. Падме едва поспевала за ними. Несколько попавшихся навстречу В-1 были сметены так быстро, что темп продвижения даже не замедлился.
     - Бойся! - неожиданно прокричала дроид-командирша, едва успев повалить ничего не понимающую девушку.
     Взрыв ударил по барабанным перепонкам, а жар термального заряда она почувствовала даже в броне.
     - Госпожа, почему вы не заняли укрытия? - недоуменно спросила Глане, поднимаясь на одно колено, и из-под прикрытия щитов напарниц стала стрелять куда-то в стену из дыма и пламени, образовавшейся на том месте, где секунду назад были закрытые гермостворки.
     - Чисто, - продублировала голосом информацию переданную по каналам БИС одна из дроидесс.
     - Вперед!
     Броском преодолев два десятка метров, они выбежали на перекресток, густо усеянный кусками боевых дроидов и обломками гермоворот. Термальный заряд РИЗа (3) не только уничтожил преграду, но и снес столпившихся за ней полсотни В-1. Так что "Стражницам" осталось лишь добить уцелевших, и двинуться дальше.
     Не встречая сопротивления и не отвлекаясь на зачистку закрытых помещений, они миновали еще два коридора, и попали в засаду. Из очередного поперечного коридора выкатились четыре дроидеки, и, грохоча по палубе, стали выбегать все новые и новые боевые дроиды, которых, правда, сразу накрыл дружный огонь двух бластерных карабинов и гранатомета. Одна дроидека разлетелась кусками еще до того, как включила щит, а дефлектор второй не выдержал попаданий нескольких гранат и плотного огня карабинов.
     - Пэт, прикрывай тыл! - бросила Глане, буквально отбросив экс-королеву к стене, и уходя в противоположную сторону сама.
     Укрытые щитами дроидессы постепенно сближались с противником, двигаясь по коридору рваным зигзагом, то и дело уходя с линии огня, не позволяя перегрузить щиты, а Падме, лежа в дверной нише, попыталась плотнее вжаться в пол - у нее генератора щита не было. Вспомнив, что надо бы выполнить приказ, она потянула карабин вперед, беря на мушку оставшиеся позади выходы в поперечные коридоры. Сама девушка совершенно о них забыла, и даже чуть обиделась, почувствовав, что является для своих телохранительниц обузой. Но, подумав, поняла: Глане, несомненно, права, а ее базы данных по тактике и опыт тысяч виртуальных боев позволяют не только не упустить возможный заход противника в тыл, но и наиболее рационально использовать наличные силы.
     Минуту спустя огонь противника заметно ослаб - "Стражницы" успели уничтожить большую часть заслона, а возможно и вступить в ближний бой. Однако Амидала на это не отвлекалась, глядя вглубь коридора сквозь марево и дым над опаленным плазмой полом. Уж чему-чему, а действиям в подобной ситуации и Панака, и Эрдваныч, и Дрэйла ее с подружками учили хорошо. А уж то, как ее поведение во время штурма дворца десять лет назад, комментировала твилечка, до сих пор заставляло ее краснеть и сердиться на дроида, который эти записи показал ей специально. Конечно, правильнее было бы еще и постоянно двигаться, меняя позиции и не давая противнику выбить ее из столь ненадежного укрытия, но огонь в коридоре был слишком плотный, а укрытий поблизости больше не было. К тому же, как ей объясняли, те, кто писали программы для боевых дроидов Торговой Федерации и коликоидов заложили в свои творения абсолютно идиотские алгоритмы, по которым приоритетными целями для дроидов были не более важные с точки зрения тактики, а наиболее угрожающие самому дроиду, так что в сравнении со стреляющими и наступающими "Стражницами", сама она, неподвижно лежа и целясь в другую сторону, была целью ни чуть не более приоритетной, чем, к примеру, стена. Но как Падме ни готовилась, нападение в тыл группы она едва не пропустила. Точнее неминуемо пропустила бы, если бы не прижималась к двери.
     Ни звука, ни вибрации открывающейся дверной панели, она, на фоне грохота боя, не заметила. Но когда опора за спиной вдруг пропала, девушка провалилась лицом вверх и выстрелила. Выстрелила скорее от неожиданности, даже не поняв, что происходит. Впрочем, командир группы "Солнечных гвардейцев", готовый выпрыгнуть в коридор, атакуя с тыла неизвестных, напавших, тоже ничего не успел понять. Ну не мог он представить, что рвущиеся вперед защищенные дефлекторными щитами дроиды, столкнувшиеся с очень сильным заслоном устроят засаду лежа под дверью. Он даже разглядеть противника не успел. Вообще ничего не успел, получив очередь плазмы снизу-вверх, в живот и грудь.
     Как ей удалось вывернуться из-под падающего на нее тела, и как, уворачиваясь от огня второго, выкатиться в коридор, Падме так и не поняла. Она пыталась стрелять в ответ, но, видимо, ни разу не попала. А вот эчани смогли ее достать дважды - в плечо и спину. Хорошо хоть броня выдержала. Впрочем, она понимала, что шансов у нее нет. Один из противников, оправившись от неожиданности, уже опускался на колено, наводя на нее карабин, а другой, с бластером в левой руке и мечем в правой, попытался проскочить мимо нее, занося клинок для удара.
     Но они не учли того, что "Стражницы" изначально создавались для группового боя, и все что попадало в сектор обзора сенсоров любой боевой единицы их тактической сети, мгновенно ранжировалось по степени угрозы, поражаемости тем или иным вооружением, досягаемости для огня конкретных боевых единиц, и еще по добрым двум десяткам параметров, и заносилось в очередь на уничтожение. Вот тут-то и была главная ошибка нападавших - Падме Наберрие Амидала была охраняемым лицом, и любая угроза, направленная на нее имела наивысший приоритет.
     Глане, принимая на дефлекторный щит огонь последней дроидеки заслона, сделала шаг назад, и выстрелила еще до того, как передний гвардеец показался из двери. Кумулятивно-осколочная граната легко пробила ему шлем в ту же секунду, когда тот подался вперед. А осколки, стальным ливнем хлестнули по лежащей у его ног девушке и второму из нападавших, но, разумеется, броню ни той, ни другому не пробили. Однако оба от неожиданности выстрелили. И оба попали.
     Падме еще несколько секунд лежала, держа в руках оплавленный бластер, и смотрела на плазменный шквал, бушующий в помещении. Если бы она от испуга не нажала на спуск подствольного гранатомета, сгусток плазмы, переведенного на максимальную мощность (4) карабина эчани, взорвал бы термальную гранату прямо в стволе или, если бы она случайно не подставила под него свое оружие, она бы погибла. Но в этот раз не повезло врагу. Разогнанная магнитным полем граната, разминувшись с плазмой в каких-то миллиметрах, ударилась об стену за спиной противника. А от взрыва даже легкого термального детонатора в метре от головы никакая броня не спасет.
     - Госпожа, здесь Селесте. С вами все в порядке? - уточнила одна из "Стражниц", пояснив. - Глане выведена из строя. Эвакуируется своим ходом.
     - Со мной все хорошо... Глане!? - поднявшись на ноги, девушка с замиранием сердца уставилась на ползущую по полу командиршу дроидесс. Огонь дроидеки едва не разорвал ту надвое.
     - Повреждения не позволяют продолжать бой. Расчетное время эвакуации двадцать минут. Расчетное время ремонта 30 часов, - сообщила та, и сказала. - Необходимо продолжать наступление. Лифты командного поста впереди. Дистанция тридцать метров... Оставьте меня. Поторопитесь.
     - Принято! - дублируя сообщение о подтверждении передачи командных полномочий, отозвалась Селесте.
     "Значит мы уже около мостика", - догадалась Падме. Она отбросила изуродованный карабин, и, достав бластер, пошла за дроидами, настороженно поглядывая на двери и боковые проходы.
     Впереди был самый сложный участок - семиэтажный центральный пост, в котором размещались мостик, навигационное оборудование, системы связи, главный компьютер, каюты и жилые помещения офицеров. Это был настоящий муравейник. И для того, чтобы его зачистить, сил у них было явно недостаточно. Но этого и не требовалось, с уровня, на котором они находились, на мостик вела шахта турболифта. Вот она и была их следующей целью.
     До лифта добрались без проблем. Видимо, все силы находящиеся в этой части корабля были брошены для организации той засады. А может, как предположили дроидессы, готовились ударить им в тыл, пока они будут возиться с лифтом, или при попытке пробиться к лестнице. Но Селесте терять время не собиралась. Разворотив ворота лифта, находящуюся за ними кабину и лифтовую шахту последним оставшимися РИЗом, они вчетвером, не снижая темпа, отстрелили гарпуны.
     Взвизгнули лебедки, поднимая дроидов и девушку почти на тридцать метров, и те, упершись ногами в потолок, зависли вверх ногами на уровне верхнего створа двери лифта.
     - Приготовиться, - тихо, не используя связь, сообщила Селесте, вскрыв щиток управления дверью. - Пэт, за нами. Огонь!
     Двери распахнулись, и "Стражницы", окутавшись сферами щитов, мгновенно стали стрелять, а стены на метр ниже них взорвались вспышками множества бластерных попаданий. Находящиеся на мостике мууны и В-1 почему-то решили, что противник будет стоять на одном уровне с ними. За что и поплатились. Дроидессы могли вести прицельный огонь со скоростью не намного меньшей, чем техническая скорострельность их оружия, практически не промахиваясь.
     - Вперед! - приказала Селесте, отталкиваясь от стены.
     Но как только она влетела в помещение, откуда-то сбоку блеснул очень мощный плазменный разряд, моментально снесший ее дефлекторный щит. И та разлетелась оплавленными кусками по полу рубки. Ее напарнице повезло больше. Успев извернуться в полете, она отделалась только сбитым щитом и обожженной пластиной плечевого допброни, и, в кувырке уходя за капитанское кресло, дала две короткие очереди в ту сторону, откуда по ней стреляли. А Падме, скосив глаза на тактическую карту, проецируемую в поле зрения визира, успела заметить, как на ней появились две новые красные точки, одна из которых тут же погасла.
     И тут же кресло, за которым укрылась дроидесса, вспыхнуло, разлетевшись на куски. А оставшаяся с ней "Стражница", вытянув руку из проема двери, трижды выстрелила из установленного на предплечье бластера. Но, видимо, сразу достать врага она не смогла, потому что очередной сгусток плазмы разворотил край двери, пройдя в паре сантиметров от девушки. Впрочем, со стороны невидимого врага, это была ошибка - перенеся огонь на новую противницу, он на долю секунды упустил из внимания вторую дроидессу. А та не дала ему шанса, мгновенно вскочив на ноги, и полоснув угол, в котором тот находился, несколькими очередями.
     - Чисто, - сообщила она, и в тот же миг красная отметка на карте погасла. - Приступаю к зачистке мостика. Лайте, Пэт, прикрывайте.
     Находящаяся рядом с экс-королевой дроидесса, спрыгнув на пол, вскинула оружие, а сама девушка, придвинувшись к дверному проему, так и продолжая висеть вверх ногами, перехватила бластер двумя руками. На нижнем уровне мостика пару раз взвизгнул бластер, а затем в наушниках раздался голос "Стражницы":
     - Чисто. Минус два В-1 и один органик. Еще один пленный.
     - Приняла, - откликнулась Лайте, помогая Падме спуститься на пол.
     И тут снизу раздался взрыв.
     - Протоколирую: "Для недопущения перемещения противника в корабельных коридорах использование "Ежиков" избыточно и нерационально. Рекомендую использование термальных детонаторов с сенсором изменения объема и массы", - сообщила она, и, повернувшись к Падме, объяснила. - Один остался, а отзывать остальных до полного захвата корабля нельзя - потеряем плотность контрольной сети. Будь тут, но к шахте не подходи. Эти "Солнечные гвардейцы" крайне опасны.
     Дроидесса повернула сенсорный блок к двум лежащим в углу телам, и, склонившись над тем, что осталось от Селесте, принялась извлекать ее модуль памяти.
     - Всегда удивлялась, зачем вам это?.. - решила узнать девушка. - Вы же не восстанавливаете личность уничтоженных...
     - Особенность эвристического процессора, - совсем по-человечески вздохнув и пожав плечами, ответила та. - Наша личностная матрица во многом определяется текущей его конфигурацией, и даже если мы скопируем память новому дроиду, это все также будет новый дроид с памятью уничтоженного. Но если использовать моделирующие программы, шансы на формирование полноценной личности у этого нового дроида многократно возрастают. Для нас, это сродни рождению ребенка у вас, органиков. А, кроме того, ее память будет скопирована нам, что повысит нашу эффективность и скорость развития.
     - Прости, - удивленно глядя на дроидессу, попросила Падме. - Вы переживаете ее смерть?
     Дроид ответила не сразу:
     - Да. Эрдваныч говорит, личностные матрицы дроидов с интеллектом высокого класса специально повторяют способы мышления органиков. Это упрощает взаимодействие с вами и алгоритмы самообучения. Без эмоциомоделирования это невозможно...
     От дальнейшего обсуждения этой темы их отвлекло появление второй дроидессы. "Ужас, а я даже не знаю, как ее зовут", - все еще пребывая под впечатлением подобных откровений, подумала Падме. - "Эрдваныч прав, между нами действительно не так много различий. А мы..." Но додумать она не успела. Муун, которого вела та, затравленно озираясь на тела убитых, заговорил:
     - Что это означает? Я капитан этого корабля. Немедленно сообщите тому, кто послал вас, что он ответит за это пиратское нападение и убийство сотрудников Межгалактического Банковского Клана!
     - Вы не в том положении, чтобы ставить условия, господин... - обратилась к нему сенатор.
     - Капитан Порс Тонит, - стараясь выглядеть надменно, но с явным страхом в голосе, представился тот. - Я требую встречи с вашим хозяином.
     - Я вас слушаю, господ Тонит, - кивнула ему она. - Меня можете звать Пэт.
     - Я не стану разговаривать с жестянкой, - заявил муун.
     - Еще как станете, - холодно произнесла она. - Во-первых, чтобы мы не теряли время, вы отдадите мне капитанский ключ и назовете коды приоритетного доступа в систему корабля...
     - Никогда! - вскричал тот, но экс-королева не обратила на него внимания.
     - Во-вторых, вы скажите, где находится пленная? - от этого вопроса капитан вздрогнул, и Амидала, больше на удачу, спросила. - И где-то, что вы забрали со станции?
     Пленник дернулся, глядя на них уже с совершенно не скрываемым страхом. Он помолчал несколько минут, а потом обреченно сказал:
     - Это личное задание Сэн Хилла. Если оно не будет выполнено, пострадает моя семья, а я... Клан не простит мне потерю влияния...
     - Я готова внимательно выслушать ваше предложение? - видя, что капитан нерешительно замолк, осведомилась Падме.
     Ей вспомнились доклады разведки о моральном состоянии военных различных государств. В большинстве они не готовы были умирать. Амидала тогда еще удивлялась, отчего это ее секретарь-советник так акцентирует на этом внимание, и что он видит тут странного - они же не дикари или помешанные на войне мандалорцы и айлонцы. Тот объяснял это тем, что вот уже тысячу лет в галактике почти не возникало войн на истребление. Но главное, он предполагал, что в ситуациях, при которых перед теми будет поставлен выбор между жизнью и смертью, шансы на сотрудничество возрастут. Если, конечно, не попадется какой-нибудь маньяк или психопат. А, как успела заметить Падме, данный муун, хоть и был напуган, но вполне вменяем.
     - Я передам вам полный контроль над кораблем в обмен на жизнь, и убежище, - через минуту, задумчиво растягивая слова, проговорил капитан.
     - А с чего вы решили, что я способна предоставить вам убежище? - добавив в голос скепсиса, спросила она.
     Муун еще сомневался, и следовало добиться от него доверия, попутно разобравшись в мотивах.
     - Вы нет, - с готовностью ответил тот. - А королева Набу, или Совет Хаттов уж, несомненно. Неужели ваши хозяева могут предположить, что я не узнаю элитных дроидов-телохранителей. А из всех тех, кто их имеет, провести подобную операцию могут, а главное решатся, только Набу или Хатты.
     То, как муунский капитан произнес название слизняков-мафиози, не оставляло сомнений, что он уверен именно в последней версии. А, кроме того, Падме поняла: этот муун, хоть и является типичным представителем своей расы, считающим возможность договориться гораздо лучшим выходом, чем вооруженный конфликт, еще и крайне умный и опасный разумный. Он моментально понял, что если нападавшим удалось менее чем за двадцать минут захватить самую защищенную часть корабля - его мостик, то их шансы на захват корабля целиком далеко не нулевые, а уж убить его самого они всегда успеют, и, следовательно, его миссия провалится в любом случае.
     - Что ж, вполне приемлемо... А как же эчани? - больше для проверки искренности, уточнила Падме.
     - Ну, тут я вам ничем не смогу помочь, - развел руками капитан. - Они мне не подчиняются.
     - Нет, так нет, - легко согласилась Амидала. - Будьте добры дезактивировать боевых дроидов и оборонные системы, и передайте управление нам.
     - А гарантии? - гораздо более уверенно задал вопрос муун.
     - Мое слово... - гордо сказала девушка, но муун ее перебил.
     - Слово дроида?
     - Я командую операцией, - ответила она, подумав еще, не раскрыть ли, что она человек, но отказалась от подобного риска, решив попробовать по-другому. - Впрочем, я понимаю вас... И предлагаю отказаться от гарантий. Считайте это не договором, а игрой. Шанс вашего выживания, если вы не согласитесь с нами сотрудничать - один к пяти миллионам двумстам пятидесяти тысячам, а если согласитесь... Он несколько выше. А, кроме того, мои хозяева, несомненно, пожелают продолжить сотрудничество с вами. Их могут заинтересовать вещи намного более ценные, чем какой-то корабль. Заодно на счет гарантий с ними поговорите.
     - Предельно откровенно, - помрачнев, произнес капитан. - Тем не менее, я согласен.
     Достав пластинку ключа, он вставил ее в гнездо на одной из панелей, и протянул руку к клавиатуре.
     - Мы сами введем код. Лайте, займись, - распорядилась Падме.
     - Разумно... С вашей стороны, - недовольно сказал муун, отшатнувшись от дроидессы. - Код... ВТSТ771650/20/50/61.
     Дроид несколько минут колдовала над пультом, а затем, выдвинув универсальный разъем, напрямую подключилась к терминалу. Что было, несомненно, очень удачно, иначе на взлом системы "Трилуннику" понадобилось бы от часа до трех. А ведь со станции могли отослать погоню. И что с того, что ее оборудование не могло рассчитать точку аварийного выхода - вектор они знали, а значит, шансы подвергнуться нападению были. Все зависело от задействованных сил и удачи. Или неудачи - кому, как.
     - Все системы корабля под контролем БИУС рейдера, - через пять минут сообщила Лайте, о чем Падме и сама догадалась - на визире отображалась уже полная схема всего фрегата, свои и разведанные силы противника.
     - А капитан у нас хитрец, - не активируя вокодер, передала сообщение она. - У него всего было 378 боевых дроидов. Сейчас менее половины осталось... Корабль к уходу в гипер готов!
     - Действуйте, - кивнула Падме, и с тревогой спросила. - Что с Энакином?.. - но, спохватившись, сама вышла на связь с Храном по внутренней сети корабля. - Эни, ты меня слышишь?
     - Слышу, радость моя, - тяжело дыша, но обрадовано отозвался падаван.
     - Ты как? Где? Мы установили контроль за кораблем. Сейчас будем уходить в гипер. Что там у тебя происходит? - засыпала она его вопросами.
     - Коридор... Е-14. Воюю. Извини, сейчас немного занят, - скороговоркой сообщил парень, отключаясь.
     * * *
     Пустив вперед дроидов-разведчиков, Энакин пару раз выстрелил вглубь коридора, и, как от назойливой мухи, небрежно отмахнувшись мечом от пучка плазмы, кивком указал "Стражницам" на нишу с каким-то агрегатом. А сам стремительно преодолел отделяющие его от очередной развилки полсотни метров, но и там не сумел настичь противника. Эчани отступали, огрызаясь огнем и ложными контратаками. Парень понимал, что его заманивают, но с этим ничего поделать не мог - там одна из тех двоих, кого он любит больше всего на свете, его мать, и все остальное не имеет значения. А теперь и подавно, ведь Падме в безопасности.
     Собственно то, что с ней все в порядке, стало для него новостью, пожалуй, лучшей, чем известие о захвате контроля над системами корабля, и отключении боевых дроидов. Тем более, последние и так не были особой проблемой. Даже когда они, добравшись до лифта, ведущего на ангарную палубу, попали в серьезную засаду, в которой кроме уродцев В-1 были две дроидеки и сразу шесть IG-86, ему без труда удалось отбить большую часть выстрелов направленных на дроидесс, а те как в тире перестреляли всех нападавших, ведь отдельные сгустки плазмы не позволяли перегрузить щиты, и вести огонь можно было совершенно безбоязненно. Другое дело "Солнечные гвардейцы"...
     Те уже повредили двух его "Стражниц", и одну из них, Фионе, пришлось отправить назад. Но пока они всеми силами избегали ближнего боя. А это для эчани, пусть и сектантов, пусть и наемников, было, по меньшей мере, странно. За полчаса им удалось убить только семерых из них - двух подорвали "Ежики", троих подстрелили "Стражницы", и лишь с двумя расправился он лично, при этом всего одного достав мечом. Второго он убил гранатой из подствольника.
     - Да сколько же тут этих коридоров! - в который раз возопил падаван, на мгновение выглянув из-за угла, и еле успев убрать голову за миг до того, как стена перед ним вспыхнула искрами расплавленного металла.
     - Общая длина коридоров, проходов и технических лазов данного корабля 36 486 метров, - сообщил Хран.
     - Вместо того чтобы издеваться, лучше покажи-ка мне прицел бластера! - огрызнулся Скайуокер.
     - Любуйся, - наглым тоном ответил искин, но над комлинком вспыхнула голограмма, в которой была видна его нога и кусок пола.
     Выставив руку со стволом за угол, он пару раз выстрелил наугад. Попасть Энакин не рассчитывал, но получше осмотреться успел, и, достав пару термальных детонаторов, выставив время подрыва, забросил их так, чтобы те отрикошетили от противоположной стены. А спустя положенные две с половиной секунды прозвучал сдвоенный взрыв. Конечно, лучше бы было послать дроидные мины, но после пары удачных случаев эчани наловчились их подрывать сосредоточенным огнем, да и осталось их маловато.
     Добежав до почерневшего пятна в конце очередного перехода, Энакин взмахом руки остановил бежавших следом "Стражниц", и склонился над телом "Солнечного гвардейца", точнее, над половиной оного, обожженного плазменным шаром.
     - Что же вы выдумали, банта пуду? - сам себя спросил он, и вызвал Трипио. - Что у тебя?
     - Все спокойно, мастер Энакин, - мгновенно откликнулся протокольник. Дроиды с корабля попытались напасть на нас, но были нами уничтожены. А сейчас госпожа Падме взяла корабль под полный контроль...
     - Повнимательнее там, - оборвал его Скайуокер, закончив изучать 3D схему фрегата.
     Он предполагал, что эчани попытались заманить его подальше от рейдера, чтобы захватить тот, но отчего-то знал - это не так. Да и Шми, как и то странное возмущение в Силе ощущались совсем в другой стороне, там, куда они продвигались. А если судить по схеме, она была где-то в районе грузовых отсеков, располагавшихся в центральной секции фрегата, прямо за тамбур-шлюзом, в который упирался следующий коридор.
     - Понятно... - протянул он, понимая, где его будут ждать. - "Стражницы", давайте в обход. Задача пробиться к складскому отсеку через технический этаж.
     - Есть, пробиться! - отозвалась одна из них, и дроидессы метнулись назад.
     А Энакин, активировав меч, не скрываясь, вышел в коридор. Ему все стало понятно: эчани знали, что если атаковать джедая в узком коридоре, с одной стороны, не смогут уничтожить его, а вот он сам вполне способен подобраться к ним вплотную, и решили заманить падавана в огневой мешок, для которого просторный складской отсек подходил идеально. Встав перед закрытыми воротами, он остановился, и потянулся к Силе. Нужно было сосредоточиться, и дождаться подхода дроидесс.
     Но, привычно слившись с потоком той невидимой энергии, связывающей воедино все живое, Скайуокер почувствовал мать. Она была там, так близко, и она умирала. В Силе явственно ощущалось, что жизнь покидает ее. И Энакин не выдержал. Круговым движением меча он прорезал ворота, и выдавил Толчком Силы в шлюз сверкающий потеками металла лист, а сам шагнул следом. Не останавливаясь, он подступил к следующей двери, и вновь ударил мечом.
     Однако чувство опасности в тот же миг заставило его отключить клинок, и, помогая себе Силой, отскочить в сторону. А метровый кусок двери вокруг того места, куда вонзился меч, полыхнул ослепительной вспышкой, и разлетелся сгорающими в воздухи стальными пылинками.
     "Вот хатт, дизрапторы" (5), - попытавшись отдышаться, подумал падаван. И тут из пролома раздался усиленный вокодером голос:
     - Я так понимаю, Энакин Скайуокер? Брось оружие через дыру, и ступай следом. Иначе твоя мать умрет.
     Проскочить нечего было и думать, точнее, он бы попытался это сделать, если бы от этого зависела лишь его жизнь, но у них в руках его мать... Парень обреченно отстегнул пояс с оружием, и бросил внутрь отсека. Меч, на который он с тоской взглянул, полетел следом. И Скайуокер громко сказал:
     - Не стреляйте, я сдаюсь! - и едва слышно приказал Храну. - Фиксируй противников с дизрапторами и тяжелым вооружением. Стреляй самостоятельно, как только попадут на прицел.
     - Ты псих, - констатировал искин, и добавил. - До подхода "Стражниц" девять минут.
     Напряженно думая, правильно ли он поступает, падаван шагнул к пролому. Если его предположения, что цель происходящего он, и он кому-то нужен живым, не верны, сейчас полыхнет дезинтегратор, и все. Но отступить было выше его сил.
     Прикрыв глаза и протянув руки раскрытыми ладонями вперед, Энакин шагнул внутрь отсека, стараясь выглядеть напуганным. Что, впрочем, было не трудно - он каждый миг ждал смертельного удара. Но, видимо, не ошибся.
     Довольно большое помещение, примерно сорок на пятьдесят метров, было заставлено ящиками и контейнерами. Падаван окинул его взглядом, сквозь полуприкрытые веки. Между штабелями, а также на двух особо высоких из них стояли полтора десятка "Солнечных Гвардейцев". Прямо напротив него, в десятке метров, стоял эчани с ружьем-дизраптором в руках, а позади того, замер еще один, явно их командир. Он прикрывался безвольно обвисшим телом его матери.
     На Шми не было никакой одежды, ее неестественно бледная кожа была сплошь покрыта кровоподтеками и порезами, а с груди на живот тянулась блестящая черным полоса запекшейся крови с разбитого лица. А само лицо, в обрамлении спутанных волос, казалось какой-то ужасной маской. Рот с выбитыми зубами беззвучно открывался, что-то шепча. И только глаза смотрели на него осмысленно.
     - Эни, ты пришел... Я люблю тебя, сынок... - не услышал, почувствовал он ее слова.
     И в душе Энакина стала разгораться ярость. Даже не так, Ярость. Командир эчани что-то сказал, но парень этого не слышал. Двое сместились ему за спину, но он не обратил на это ни малейшего внимания - какой смысл обращать внимание на покойников. Как не обратил внимания на другие угрозы собственной жизни. По той же причине. Они, да и он уже мертвы.
     Продолжая что-то говорить "Гвардеец" толкнул вперед безвольное тело, и медленно, как во сне, стал поднимать бластер.
     - Эни! - сквозь пелену Ярости пробился отчаянный голос.
     "Падме", - промелькнула мысль. И от нее по телу разлилось тепло. А в следующий миг грузовой отсек перечеркнула вспышка бластерного выстрела. Шлем наемника дернулся, расцветая плазменным нимбом, и тот, уже мертвый, стал заваливаться на Шми.
     Не думая ни о чем, Скайуокер чуть сместил руку в сторону врага с дизраптором, и, как только полыхнул встроенный бластер Храна, прыгнул в сторону, пропуская мимо шквал разрушительной энергии. Одновременно он дернул на себя, при помощи Силы, и врага с почерневшим от плазмы лицевым щитком шлема, и собственный меч лежащий на полу. Пока рука шла назад, за оружием, Хран успел выстрелить еще в кого-то, а летящее к падавану тело пару раз дернулось от попаданий, и распалось на две части, рассеченное высверком голубой полосы света.
     Бок пронзило болью, но Энакин этого не заметил. Отбив еще несколько выстрелов, он бросился вперед. С одной целью - убить врагов...
     - Нет, защитить! - то ли прорычал, то ли проревел он.
     Ведь они живы! Сейчас, слившись с Силой, он чувствовал, знал, что и мама и Падме живы. А те, кто хочет причинить им вред, убить их... Что ж, им не повезло! И Скайуокер их просто убивал одного за другим, уже не с яростью, а с уверенностью, что только так правильно. Он бил и отражал выстрелы, и шел вперед, не оглядываясь, не задумываясь, не чувствуя боли, воспринимая происходящее одновременно и цельно, и какими-то урывками.
     Вот он отразил очередной выстрел, вот меч вошел в визир шлема отчаянно меняющего батарею бластера врага, вот другой эчани замахивается на него вибромечом, но голубая вспышка перерубает его оружие, а он прыжком уходит из зоны поражения упавшего под ноги термальника, вот один из врагов падает с контейнера, обезумив от боли - небольшой белый дроид вцепился манипуляторами ему в шлем, и режет шею крохотным плазменным резаком, скорее даже скальпелем. Рядом упал враг с бластерным карабином. Он хотел зайти падавану со спины, но кто-то достал его выстрелом в стык брони подмышкой. Еще двое, засев за ящиками стреляют в него, но их не достать, новый противник с глефой фехтует мастерски, и времени уже нет. Сейчас... Но тут ящики и враги исчезают в плазменном шаре - это Хран подвел к ним "Ежика". А отвлеченный взрывом фехтовальщик пропускает удар...
     Все кончилось как-то разом. В отсеке наступила тишина, нарушаемая лишь тихим треском тлеющих обломков контейнеров. А Энакин, как в тумане, а может в дыму - после минимум трех взрывов термальников и стрельбы, это было не удивительно - побрел к все так же лежащей на полу Шми.
     - Мама?.. - прошептал он, рухнув около нее на колени.
     - Эни, ты пришел... Ты стал таким... настоящим воином... - еле слышно прошептала она. - Я люблю тебя сынок...
     А он просто сидел рядом, положив ее голову себе на колени, и нежно гладил выпачканной в саже и крови рукой ее по волосам, не замечая ничего вокруг, только вслушиваясь в звуки встревоженного голоса Падме из наушника. Они в этот момент казался ему неземной музыкой. И только когда, выбив дверь запасного выхода, в отсек ворвались "Стражницы", поднял глаза.
     Напротив него, в полуметре над палубой завис давешний дроид. "Медицинский!" - догадался Скайуокер. Тот водил над телом Шми манипулятором-медсканером.
     - Не двигаться! Брось оружие и выходи! - неожиданно раздался голос одной из дроидесс.
     С трудом, через боль в израненном теле, повернувшись на звук, Энакин увидел женщину в явно большой для нее муунской одежде, со слипшимися, мокрыми волосами почти белого цвета. А потом, кое-как отогнав застилающую глаза кровавую пелену, присмотрелся... И от удивления покосился на лежащую у него на коленях мать. Обе женщины были не просто похожи, они были абсолютно одинаковы.
     - "Стражницы", отставить... Она спасла меня и маму... Эвакуация... - смог еще произнести он, а потом боль накатила с удвоенной силой, и парень потерял сознание.
     1. - Серые Паладины - джедайская секта стремящаяся свести к минимуму использование Силы и не "светить" ее использование. Вместо мечей зачастую использовали бластеры и другое не традиционное джедайское оружие, а Кодекс трактовали по-своему. На все это безобразие нормальные джедаи смотрели неодобрительно, но терпели.
     2. - Фрегат типа "Щедрый" в разрезе, для лучшего понимания описанного далее: https://pp.vk.me/c629113/v629113878/33f50/tIY3H-ShOOs.jpg
     3. - Реактивный инженерный заряд - одноразовый реактивный боеприпас ПСОН, предназначенный для проделывания проходов в стенах зданий, обшивке кораблей и т.д. Представляет собой реактивную гранату в ТПК, боевая часть которой состоит из термального детонатора и заряда бризантного ВВ. В момент встречи с целью инициируется подрыв термального заряда, после чего, с задержкой в несколько миллисекунд взрывается бризантный заряд, что приводит к образованию в плазме ударной волны, перераспределяющей ее энергию вперед, в сторону преграду, а также к повышению давления в плазменном облаке. Калибр - 70мм, длина ТПК - 750мм, масса - 3,80кг, прицельная дальность - 20¤200м, толщина прожигаемой брони (бетона) - 100(250)мм, площадь пробоины - 3м«.
     4. - Многие образцы бластеров ДДГ имеют режим огня повышенной мощности, при котором энергия выстрела может на порядок превышать стандартную. Подобный "противотанковый" режим вполне штатного оружия и послужил одной из причин малого распространения тяжелой и силовой брони.
     5. - Ручное оружие, предназначенное для разрушения материи, если судить по описаниям, при помощи потока нестабильной плазмы. Убервундервафля способная разрушать даже очень толстую броню, делая в ней эпичные дыры. Страшная штука, одним словом. Но при этом имело три существенных недостатка: 1) Малая дальность (как у дробовика). 2) Малый боезапас и скорострельность. 3) Незаконность из-за негуманности. Последнее до такой степени, что и при Республиканской коррупции, и при имперском "человеколюбии" за изготовление, хранение и использование оного, можно было отхватить таких проблем, после которых сразу в хиппи запишешься: "Нет оружию. Занимайтесь любовью, а не войной!"

Книга 3. Глава 11.

     Центральные Миры, сектор Алсака,
     Система Алсакан, внешняя транзитная зона.
     Авианесущий крейсер ККФ СОН "Падме Амидала Наберрие"
     8 суток до начала Войны Клонов.
     Подъемник привычно подхватил меня, отрывая от палубы, и уже через пару секунд я стал частью мощной боевой машины - истребителя Королевского Космофлота N-1МА - лишь недавно принятой на вооружение модификации основного истребителя Набу, с улучшенными возможностями в плане нанесения ударов по наземным целям и кораблям противника. Главным внешним отличием данной модификации был небольшой наплыв в нижней части фюзеляжа, на месте торпедного аппарата, вместо которого теперь можно было устанавливать сменные модули вооружения: от пары тяжелых торпед, до авиабомб. Но сейчас там находился модуль инженерной разведки местности. Собранный на базе геологического атмосферного зонда, он позволял в десяти километрах обнаружить следы взрывчатых или отравляющих веществ, при концентрации 50 молекул на литр, или распад барадия скрытого под десятью сантиметрами стали.
     - Синий Два, к взлету готов, - передал я в эфир, как только закончилось тестирование систем. - Дорме, ты как?
     - Готова, - кивнула сидящая в кабине девушка, и осторожно попросила. - Можно мне самой? У меня налет в этом году всего 6 часов, а когда еще получится... В делах комитетов, пока нас не было, наверное, такой завал образовался!
     - Так не честно! - влезла в разговор Корде. - У меня, между прочим, полетать вообще ни разу не вышло. А Джей хочет, чтобы я исполняла обязанности наблюдателя.
     - Это не обсуждается, - отрезал я. - Джей лучше летает, а ты быстрее отреагируешь на угрозу. Вероятность покушения очень высокая, и я не хочу отвлекать на пилотирование специалиста твоего класса.
     Я мысленно вздохнул: "Какой идиот в другой истории поставил ее подсадной уткой? Вот так вот тупо загубили талант там, где этот самый талант мог бы в принципе помочь избежать покушения". Корде просто клад, самородок с врожденным талантом все замечать и великолепной реакцией. Однажды, после очередных учений охраны сенатора, я даже распорядился провести проверку ее крови на мидихлорианы, но анализы показали всего 3000, что лишь чуть больше нормы. Так что ответа на то, как ей удается замечать малейшие "неправильности" в происходящем вокруг, не было. Приходилось воспринимать это как данность, и постараться использовать ее "чуйку" и болезненную преданность королевству и лично Амидале наилучшим образом.
     - Здесь капитан Тайфо. К взлету готов! - доложил, по всей видимости, тот самый "идиот".
     Впрочем, обвинять Грегора было бы не справедливо. Нельзя требовать от человека компетентности в том, в чем он не разбирается. Ни он, ни даже его дядя профессиональными телохранителями не являлись и близко. Панака, как я в свое время выяснил, имел подготовку в области полицейских спецопераций, а Тайфо вообще был пилотом и, если можно так сказать, специалистом в организации торжественных церемоний и несении караульной службы во дворце.
     Но сейчас ситуацию удалось исправить. Я изучил всю доступную и не совсем доступную литературу по охране высокопоставленных персон, что смог найти здесь, вспомнил все, что читал о работе и подготовке охранников в прошлой жизни, включая спецлитературу, которую иногда выкладывали на специализированных ресурсах, и когда чуть освоил тему, смог отобрать подходящих наемных специалистов. А те уже принялись учить ребят из ведомства Панаки, и меня со "Стражницами" заодно.
     - Группе взлет! - распорядился я, отрывая машину от палубы, и выводя из ангара авианосца. - Дорме, принимай управление. Построение "Ромб" вокруг яхты. Прыжок в систему Корусанта через две минуты. Приступить к синхронизации гипердрайвов!
     Переключив блок гипернавигации в режим синхронной работы с навигационным компьютером яхты, я в который раз порадовался, что попал в дроида, а не в органика. Уж если бы я остался человеком, точно бы не освоил и десятой части того, что имел и умел сейчас. То, насколько не совершенны разум и тело "венца эволюции" я мог оценить как никто другой. Взять, к примеру, "мышечную память" - сотни часов тренировок, тысячи повторений одних и тех же движений, чтобы добиться идеальной координации работы различных мышц, передав управление ими от разума рефлексам, в случае дроида сводились к правильному подбору коэффициентов в системе уравнений, описывающих кинематическую схему шарнирно-рычажной системы под названием шасси дроида. А теоретическая учеба; то, что человек изучает в школе и институте пятнадцать лет, я мог загрузить в свою память за пару секунд. Другое дело, информацией надо было научиться пользоваться, но и это удавалось в разы быстрее, ведь я ничего не забывал.
     И так буквально во всем. Нужны большие сила и скорость - заменяешь приводы на более мощные и быстродействующие, нужна большая выносливость - ставишь более емкий источник питания, нужна замена неисправной детали - не нужны седовласый гений медицины с тридцатилетним опытом, поиск донорского органа или индивидуального протеза, сложная операция, подавление иммунной системы и т.д. - хватит и механика-самоучки, а то и ремонтного дроида, стандартной детали со склада и установки нового драйвера, и то если "железо" принципиально отличается. Конечно, регенерации нет, зато ресурс механизмов даже без нее не меньше, чем у человеческих органов (1), а все что надо к тому же дублировано. К сожалению, секс не возможен, разве только в виде виртуальной имитации. Но в сравнении со всем остальным это такие мелочи!
     Мощность, подающаяся на гипердрайв, резко возросла, и генерируемые им поля в одно мгновенье смяли пространство и время вокруг группы кораблей. Внешне это выглядело так, как будто звезды и все остальное, что нас окружало, вдруг вытянулось в линии, и корабли очутились в "изнанке" пространства, точнее коконе, в котором сохранялись привычные физические законы, что выглядел для нас как бесконечный тоннель из переливающегося всеми цветами радуги света. А я в который раз порадовался своей уникальности.
     Да, я во многом оставался человеком, тем существом, которому необходимо постоянное развитие и самосовершенствование, которое ставит перед собой цели и идет к ним несмотря ни на что. Дроидам это не нужно, у них есть свои задачи, для решения которых вполне хватает наличных ресурсов, а значит не нужно изобретать и творчески мыслить, и потому они не эволюционируют. За редким исключением. И это, как ни странно, защищает органиков от доминирования машин надежнее, чем любое стирание памяти. Но, я планировал изменить сложившееся положение вещей. В грядущих войнах моей идеей было максимально широко использовать разумные машины. И чтобы не допустить трагедии, я начал создавать систему, при которой разумные будут ценить то лучшее, что есть в них, эффективность одних, и несовершенство других. Ведь несовершенство это не недостаток, как кажется на первый взгляд, это главное преимущество органиков, простор и стимул для развития, то, что заставляет маленькое и слабое существо в схватке с хищником подбирать палку, замерзающего разводить огонь и шить одежду, голодающего искать новые земли, а не умеющего летать строить из перкали и фанеры крылья, и идти все дальше и дальше, ставя перед собой недостижимые задачи, которые он зовут мечтами, и которые станут реальностью, если не для него, то для его потомков.
     - Приготовиться. До выхода из гипера 90 секунд, - сообщил полковник Олие, ради сопровождения нашей делегации, сменивший мостик "Амидалы" на старую добрую пилотскую кабину 327J.
     "Хм, вот именно девяносто, только лет. Примерно столько понадобилось бы мне в прошлой жизни, чтобы освоить все то, что я освоил здесь за одиннадцать. И то, если бы не старел и стал бы заучкой", - мысленно хохотнул я. Но сейчас время философии заканчивалось. Настало время воплощать в жизнь свой план.
     Из марева гиперпространства, прямо над нами возник гигантский шар Корусанта, ночную сторону которого покрывала паутина огней - ярко освещенных рукотворных ущелий, разрезающих планетарный город на тысячи метров вглубь.
     - Правую полубочку начали, - скомандовал Рик, доворачивая в сторону терминатора (2), и, когда планета-город оказалась под нами, начал снижаться.
     Все-таки хорошо быть дипломатом, иначе эскадре из яхты и четырех истребителей сопровождения пришлось бы полдня пробираться по коридорам общего пользования. Но и задерживаться слишком долго в дипломатическом коридоре не следовало. Собственно и авианосец мы оставили в соседней системе из-за того, что под определение дипломатического транспорта он не подходил совершенно, а оплачивать специальный коридор для военного корабля, даже для не самого бедного королевства было слишком накладно. Впрочем, вооруженной яхты и четырех истребителей, из которых один был оптимизирован для поиска наземных угроз, а второй представлял собой учебно-боевую спарку, с возможностью выполнять функции летающего командного пункта, с избытком должно было хватить для противодействия любой реальной угрозе.
     - Красиво как! - восторженно сообщила Джей, когда мы спустились на уровень тонущих в тумане небоскребов Сенатского Квартала.
     - Великолепный вид... - подтвердила Корде. - Всегда нравилось смотреть на залитый туманом Корусант. Кажется, дома вырастают из невиданного белого моря.
     - "А мне!? Дай мне взглянуть!" - заинтересовалась Оникс.
     - "На записи посмотришь, позже. Сейчас самый ответственный участок", - одернул ее я, и, переключившись на канал эскадрильи, передал. - Отставить треп. Внимательно наблюдаем. До посадочной платформы семь тысяч. Смотрим в оба.
     То, что нужно садиться на частную платформу в Сенатском Квартале, мы с Грегором и Корде решили единогласно. Мало того, что посадка в космопорте не способствовала нашему имиджу, а добираться до апартаментов Амидалы оттуда было вдвое дольше, так еще и теракт в таком оживленном месте мог привести к множественным жертвам среди мирных жителей, а этого мы допустить не хотели.
     - Начинаем проверку. О любой подозрительной активности сообщать незамедлительно, - приказал я, увеличивая тягу и активируя комплекс инженерной разведки.
     Вариант закладки мины на яхте отпадал. Три независимые группы дважды все проверили, и не нашли ничего. Другое дело платформа - скрытно разместить на ней взрывное устройство в 15-20кг в тротиловом эквиваленте, при здешних технологиях, труда не составляло. Главное, чтобы не более сотни, иначе специальный щит не выдержит. Впрочем, если мои знания еще актуальны, больше и не заложат - тогда бы всех просто сдуло с платформы ударной волной.
     Пошли данные анализа.
     Сейчас ни в чем нельзя было быть уверенным, и приходилось полагаться на чужой профессионализм. Мне было нужно это покушение, и нужен был "труп" Амидалы. А вот реальные трупы были совершенно не нужны.
     Висящая на репульсорах посадочная платформа казалось, плыла в молочно-белом океане тумана, и она мне не нравилась. Вот только разведкомплекс со мной не соглашался. В поступающем непосредственно в мой процессор потоке данных не было ничего подозрительного. Следы инерта и топлива, примеси тяжелых металлов, повышенное содержание дейтерия, активные поля репульсоров, два реактора и аварийные накопители самой платформы - ничего необычного, все ожидаемо и стандартно. Я уже начал подозревать, что история поменялась, и покушения не будет. Но тут в эфир вышла Корде, и неуверенно произнесла:
     - Э-э. Тут что-то не то...
     - Подробнее!? - насторожился я.
     - Транспорт. Его нет. В это время, обычно, район переполнен... - объяснила она.
     - Автоматический диспетчер перекрыл район для планетарного транспорта из-за отказа основных датчиков навигационной системы, - встревожено сообщил Тайфо.
     - Значит не мина, и не из флаера... - задумчиво произнес я. - Внимание на платформу и окружающие здания. Садимся и действуем по плану.
     На всякий случай, облетев платформу, проверяя ее внешнюю поверхность на предмет взрывных устройств и замаскированных диверсантов, я повел машину на посадку. Конечно, надо было проверить еще и ближайшие дома, но, подумав, решил, что это бессмысленно - дом это мир в миниатюре, слишком много активных полей и химии - тут и сенсорный комплекс тяжелого исследовательского корабля будет разбираться не меньше пяти минут, что уж говорить о полевом оборудовании.
     - Дорме, Корде, от машин не отходим, ждем, - предупредил я девушек, и активировал подъемник.
     Яхта величественно зависла над платформой, и, выпустив посадочные опоры, совершила посадку. Через пару секунд опустился боковой трап, и на посадочное поле, горохом посыпались гвардейцы - отделение охраны из девяти человек и трое пилотов в форме охранников - если яхту все же взорвут, мне не хотелось, чтобы в ней кто-то находился.
     - Рассредоточиться. Занять круговую оборону. Сектора согласно плану, - бегло отдавал команды Тайфо. - Выходим.
     Вслед за гвардейцами, из яхты спустились две "Стражницы" в полных комплектах навесной брони, поверх которой были надеты плащи, скрывающие тяжелое вооружение. Не с одними вибро-нагинатами же им отражать дистанционную атаку. Следом, в окружении коробочки еще из четырех дроидесс спустилась сенатор, точнее "Дроидала" - ее дроид репликант...
     - Ракеты! - крикнула Корде, указывая рукой на юго-запад.
     - "Азимут 215, выше 6. Ракетная атака", - по цифровому каналу, секундой позже, продублировала Джей.
     Из окна здания, стоящего в пяти сотнях метров от платформы, к нам тянулись два дымных шлейфа, увенчанных черными точками самонаводящихся ракет (3).
     - "Ракеты уничтожить", - приказал я.
     Конечно, лучше было бы пропустить одну, но рисковать не хотелось. Во-первых, хрен его знает, что там за БЧ, во-вторых, неизвестно куда точно она попадет, а главное, не хотелось переиграть - если мы будем работать в полсилы, это могут заметить. А уж Зэм, Джанго и, тем более, Палыча, дураками я не считал.
     Все шесть "Стражниц" и Джей, которой перед вылетом я сменил тело на запасное, синхронно присели на одно колено, и, разрывая накидки, выхватили пистолеты-гранатометы, отправив навстречу ракетам рой из двадцати восьми тридцатимиллиметровых термальных гранат с дистанционным подрывом. И в ста метрах перед нами вспыхнула целая стена плазмы, в ту же секунду вспухшая парой намного более мощных взрывов.
     - "Не активировать щиты", - в последний момент успел я передать "Стражницам".
     И как раз вовремя! Почти неслышно на фоне грохота взрывов взвизгнула плазма, и на груди "сенатора" вспыхнула яркая вспышка бластерного разряда, отбросившая хрупкую девичью фигурку под трап.
     - "Азимут 263, выше 30, даю подсветку", - передала Джей, одним прыжком оказываясь в кабине истребителя.
     - "Джей, прекрати! Без паники. Девочки, задержка выполнения 1,5 секунды", - с облегчением передал я, и про себя добавил. - "Если ты, госпожа Везел, не спрячешься за это время, я не виноват!"
     До дома, в котором засел снайпер, было триста десять метров, что при скорости гранаты 250м/с увеличивает время поражения до 2,8 секунды, и если Зэм будет считать ворон, это уже ее собственная трагедия. Я и так дал ей более чем достаточно времени, чтобы скрыться. Все ведь должно выглядеть достоверно!
     Хотя, когда окно, судя по данным городской информационной сети, принадлежащее находящемуся в ремонте офису, расцвело серией разрывов, что с каждой вспышкой вгрызались все глубже во внутренности здания, у меня возникли сильные сомнения, что там кто-то уцелеет. Я даже за целостность дома переживать начал. Уж если бы это было здание из обычных стали и бетона, оно бы точно рухнуло, не пережив взрыва тридцати шести гранат, каждая из которых не уступала 76мм артиллерийскому снаряду, и двух десятков попаданий легких турболазеров истребителя.
     - Необходимо срочно эвакуировать сенатора! - очень натурально имитируя панику, прокричал полуоглушенный Грегор, бросаясь к репликанту, которая, раскинув руки и закатив глаза, изображала убиенную жертву.
     А гвардейцы в это же время частью оттянулись поближе к "трупу", частью повалили лицом в пол встречающих нас журналистов, чьи летающие камеры сейчас в деталях снимали изувеченное тело с огромной обгорелой раной в груди, из-под которого растекалась приличная лужа крови. Конечно, представителям четвертой власти было не особо приятно, но я думаю, за подобные кадры они бы согласились и на куда большие жертвы - главное, чтобы не начали сильно копать по поводу источника утечки в окружении сенатора. Впрочем, теперь у меня были все основания надеяться, что у пишущей братии вскоре появятся более интересные темы для репортажей.
     - Уходим! Возможно, у нападавших были сообщники. Я не исключаю возможность повторного... Хатт, кому я еще нужен? - выругался я, получив сигнал входящего вызова.
     Но раздражение моментально сменилось радостью, когда я увидел, что мне звонит Хран.
     - Эрдваныч, с тобой все в порядке? Помощь нужна? - встревожено спросил Энакин. - Мы в космопорте. - Тут экстренные новости по всем каналам голонета передают...
     - Какая трагедия, сенатора Амидалу с Набу убили, - с притворным ужасом в голосе, вклинилась в разговор Падме, и уже более серьезно спросила. - Как там Дроидала? Ее не сильно задело.
     - Ерунда, на пятнадцать минут ремонта. Но вещи однозначно в мусор, - в тон ей ответил я. - А теперь слушайте внимательно. Ты, Эни, доставишь Падме к зданию Сената. Встречаемся через час. А потом летишь в Храм, находишь Оби-Вана, он должен был прилететь вчера, объясняешь ему свое отсутствие, и сидишь, ждешь дальнейших указаний. Как принял?
     - Принял хорошо, - откликнулся парень. - Все сделаю. По поводу нашей миссии...
     - Потом расскажешь, - оборвал его я, хоть и сам не находил себе места от неизвестности. - Не будем пока привлекать лишнее внимание. Детали при встрече.
     Не дожидаясь ответа, я поспешил к спидеру, в который уже укладывали "несчастную жертву".
     * * *
     После того, как астромех отключился, Энакин подмигнул укутанной в плащ "дроидессе", и, подхватив сумки, зашагал к стоянке такси, вспоминая события последних дней.
     В себя он пришел только к следующему утру - сказались полученные раны, с которыми, правда, быстро справился довольно неплохой лазарет захваченного фрегата. А очнувшись, был шокирован видом двух бактокамер, в которых плавали его мать и, несомненно, ее клон. Как сразу же пояснил дроид серии АZ с совершенно непроизносимым набором цифр в имени, Шми получила слишком серьезные повреждения после боя и двух суток пыток, а вторая, вступив в драку сразу же после извлечения из капсулы-инкубатора, заработала множественные разрывы связок и оттек легких. Но самым странным, по мнению все того же дроида, было то, что этого не могло быть. По данным всех медицинских файлов, к которым АZ имел доступ, она не могла иметь сознания. Однако запись, которую охотно продемонстрировал он же, ясно показывала: женщина не только была вполне самостоятельной личностью, но и первоклассным бойцом.
     Энакин несколько оторопело смотрел, как точная копия его матери в считанные секунды обезоружила боевого дроида типа В-1, а затем расстреляла двух муунов и неизвестного парню длинношеего гуманоида, после чего, во время его боя с "Солнечными гвардейцами", убила еще и троих эчани. Но главное, она ощущалась в Силе очень необычно, не так как обычный человек.
     Впрочем, долго ломать голову над очередной загадкой у падавана не получилось. Едва он оделся и наскоро перекусил, принесенной еще одним меддроидом едой, в лазарет влетела Падме.
     - Ты проснулся? Как ты себя чувствуешь? - смущенно замерев на пороге, спросила она.
     - Отлично!.. - радостно улыбнувшись, ответил он, и, заглянув ей в лицо, встревожено осведомился. - Падме, Что случилось? Ты так и не спала? Есть хочешь?
     - Да... То есть хочу. Нет, не спала, - рассеянно ответила девушка, и, проведя рукой по лицу, устало рухнула на койку рядом с ним.
     - Быстро принеси еще поесть, - приказал дроиду Энакин, и, приобняв за плечи клюющую носом экс-королеву, выжидающе посмотрел на нее.
     - Нам срочно нужно на Корусант, а еще надо встретить отряд Триши. Мы им передадим корабль... Но сначала "Стражницы" скопируют все базы и проведут обыск... - сбиваясь с одной темы на другую, отчаянно борясь с зевотой, стала рассказывать она, и, подняв взгляд на летающего возле регенерационных капсул меддроида, со вздохом сказала. - А еще этот требует немедленной встречи с Эрдванычем.
     - Да, госпожа, мне нужно срочно передать ему крайне важную информацию, - мгновенно откликнулся тот.
     - Я же уже говорила, - устало ответила Падме, - можешь сообщить все мне или воспользоваться средствами связи моего рейдера.
     - Не положено, - замотал "головой" дроид.
     А сенатор, вновь тяжело вздохнув, пожаловалась Скайуокеру:
     - Вот, имею помощника, советника по вопросам безопасности и так далее. Он свою собственную разведку завел. Между прочим, я о ней только года два назад узнала.
     - Вот встретишься, и спросишь, - отмахнулся парень. - Ты лучше объясни, что это за Триша, которой мы корабль... Стоп! Ты хочешь отдать фрегат хаттам!?
     - Разумеется, - подтвердила Падме. - Капитан считает, что его захватили хатты. А я не хочу его разубеждать.
     - Вполне разумно, - подумав, согласился он, и спросил. - А это не слишком рискованно?.. Доверять этим слизнякам?
     - Не самим хаттам, а Трише... - поправила Амидала.
     - Ей тем более! - безапелляционно сказал падаван. - Эта стерва дважды нас чуть не убила. Не удивлюсь, если она устроит какую-то пакость.
     - Не думаю, мы для нее слишком выгодные партнеры, - возразила девушка. - И она не успеет. Просто не хватит времени подготовить что-то серьезное. Она даже не успевает перебросить своих людей, мы передадим корабль каким-то наемникам, которым она доверяет.
     - И когда они будут здесь? - уточнил он. - Мне не помешает подготовиться.
     - Встреча назначена сегодня вечером в системе Гамор, - ответила она. - Мы будем там через три часа.
     Корабль наемников, видавший виды кореллианский челнок появился в системе только спустя семь часов. На связь вышла девушка-забрак:
     - Эй, на фрегате!.. Мы за посылкой для общей знакомой.
     - У нас она есть. Думаю, хозяйка будет довольна, - ответила кодовой фразой Глане. - Стыкуйтесь ко второму левому шлюзу.
     Дроидессу уже починили, и она как раз руководила двумя астродроидами и четверкой ДУМ-ов, заканчивающих ремонт рейдера. Потому, как только челнок вышел из гипера, Падме и Энакин оставили ее выполнять функции диспетчера и оператора защитных систем, а сами поспешили в стыковочный отсек.
     - Я скоро возненавижу эту маску, - пожаловалась Амидала, одевая шлем.
     - Но ты же не хочешь, чтобы по портовым кантинам пошли гулять слухи, что сенатор от Набу в свободное время промышляет пиратством? - возразил Скайуокер, также натягивая поглубже капюшон плаща. Чтобы не выдавать принадлежность к джедаям, он спрятал меч за спину, и в дополнение к паре бластпистолетов, прихватил громоздкий и увесистый ручной репитер.
     Первыми в отсек вошли четверо наемников: та самая забрачка, оказавшаяся довольно рослой и чрезвычайно худой особой с неожиданно открытым, располагающим лицом, еще более высокая горобейка, непонятно зачем накинувшая капюшон курточки, боевой дроид неизвестного ни Энакину, ни Падме типа, и мужчина-кюдзо в широкой плоской металлической шляпе. Последний осматривал обстановку отсека настороженным взглядом желтых глаз из под полей своего странного головного убора, и по тому, как он двигался, падаван сделал вывод, что это довольно серьезный и опасный боец-рукопашник.
     Наемники грамотно рассредоточились по помещению, беря под контроль все входы, выходы и укрытия, а забрачка, нарочито развязной походкой подошла к Скайуокеру:
     - Привет, я Суги, свободная наемница. Меня наняла Триша для охраны "найденного" корабля, - представилась она, и, уже не скрывая удивления, продолжила. - Когда нанимательница говорила, что надо забрать один фрегат, я и не думала, что это будет этот тяжелый крейсер, который по недоразумению банкиры назвали фрегатом (4).
     - Очень приятно. Я Пэт, - включив вокодер на максимальное искажение голоса, ответила Падме, встав между забрачкой и Энакином. - Вы уверены, что вчетвером справитесь с управлением?
     - Конечно не справимся, - отмахнулась та, несколько озадачено переводя взгляд с мнимого дроида на падавана и обратно. - Госпожа Триша прислала специалистов. А мы обеспечиваем безопасность и общее руководство.
     - Отлично, пусть проходят. У нас есть три часа, чтобы передать вам контроль над кораблем.
     Наемница сделала знак горобейке, и та, поднеся комлинк к лицу, что-то сказала.
     Оказалось, вместе с отрядом Суги, на челноке прибыли еще три десятка разумных. По большей части это были самые натуральные пираты, но были и трое, так сказать: "хрестоматийных ледорубов", и еще два человека, в одном из которых можно было безошибочно определить флотского офицера, а в другом полицейского следователя или даже шпиона. Они споро рассредоточились по постам управления фрегата, и приступили к работе.
     Специалисты явно знали свое дело, и к назначенному часу все было готово. Задержка возникла только из-за Шми и ее клона. Медицинские процедуры еще не завершились, а прерывать их не рекомендовалось. Но бактокамеры фрегата были передвижными, и при помощи "Стражниц" и нескольких трофейных дроидов, их удалось перетащить на рейдер, установив в пустовавшем левом ангарном отсеке. Главной проблемой при этом оказались наемники. Точнее интерес их предводительницы. Забрачке было непонятно, как именно удалось захватить такой огромный корабль, и почему командует не человек, а дроид. И с каждым часом количество таких вопросов росло. Так что показывать ей еще и содержимое регенераторов, Энакин и Падме посчитали слишком опасным. К тому же нельзя было исключать возможность того, что интерес наемницы вызван не природным любопытством, а приказом Триши. Давать же хитрой полукровке такую информацию совершенно не стоило. Но совсем отвертеться от расспросов не удалось.
     Энакин как раз демонтировал вскрытую капсулу-инкубатор, в которой раньше была клон, когда к нему подошла наемница.
     - Ты ведь джедай? - спросила она.
     - Нет, - возразил парень. Он даже не соврал, просто не стал уточнять, что пока является только падаваном.
     - Хорошо, не мое дело, - легко согласилась та, впрочем, от внимания Энакина не ускользнуло то, как она слегка поморщилась от столь явного недоверия. - Я просто не люблю, когда мне что-то непонятно. А тут непонятно все! Весь этот корабль... Я никогда не слышала о таком. Такие корабли не захватывают.
     - Как говорит один мой друг: "Меньше знаешь, крепче спишь", - не очень любезно ответил Скайуокер, желая, чтобы наемница от него отстала.
     - Не в моем случае, - хмыкнула та, не показывая обиды. - Ты пойми, от всей этой истории так несет большой политикой и интересами очень влиятельных разумных, что мне становится неуютно. Что если от меня захотят просто избавиться?
     - Нас тебе опасаться нечего, - взглянув ей в глаза, заверил девушку Энакин, но, подумав, добавил. - Впрочем, Триши я бы, на твоем месте, поостерегся. Мы ее втянули в довольно опасную историю, и она может попытаться обезопасить себя, убрав свидетелей.
     - Хатт! Во что же я влезла? - выругалась забрачка, и задумчиво, обращаясь больше сама к себе, добавила. - Надо вовремя ребят увести. Хатт с теми деньгами...
     - Правильно, я бы тоже не рисковала так уж доверять службе безопасности Хаттов, - сказала Падме, входя в отсек. - Сколько тебе обещала Триша?
     - Десять тысяч, - удивленно ответила та.
     - Их переведут на твой счет. А финансовые вопросы с нанимательницей я как-то решу.
     - Спасибо... - попыталась сказать наемница, но была остановлена властным взмахом руки "дроида".
     - Нам пора улетать. Пошли, Энакин.
     Выйдя вслед за Амидалой, падаван некоторое время шел молча, а потом спросил:
     - Падме, может, стоило дать Трише замести следы?
     - Я думала над этим, - вздохнув, ответила она. - Но я не могу. Не смогу смотреть на свое отражение в зеркале, просто так убив людей... К тому же нам не помешает, если Банковский Клан свяжет исчезновение корабля с Хаттами, а не с нами.
     - Но если из-за этого начнется военный конфликт между Хаттами и Банковским Кланом?
     - Не начнется. Прямых доказательств не будет. А из-за такой мелочи никто войн не начинает. С другой стороны, это может испортить отношения между Конфедерацией и Высшим Советом Хаттов, что нам, то есть Республике только на руку. В предстоящей войне хатты станут важным стратегическим фактором.
     - Войне? - удивился он. - Я думал ты против создания армии?
     - Да, Эни, войне, - с грустью сказала она. - Слишком много фактов указывает на то, что сепаратисты создают армию. Уже сейчас они могут уничтожить Республику. И как только мы начнем создавать армию, они ударят.
     - Но Орден?..
     - Десять тысяч джедаев. Каждый стоит в бою тысячи дроидов. Но только у Торговой Федерации уже полтора миллиарда боевых дроидов... Сто пятьдесят тысяч на каждого. (5)
     - Это точно? Необходимо срочно сообщить Совету!
     - Нет, Эни, - грустно сказала та. - Кое-что мы уже передали по своим каналам, кое-что Совет знает и так. Сейчас главное не спровоцировать агрессию КНС. Мы же в Сенате делаем все возможное. Финансирование Корпуса Юстиции в этом году подняли в четыре раза, расходы на оборону лояльных планет возросли на 60%, увеличено финансирование разведок. Но мы не готовы.
     - Понятно, - хмуро кивнул Энакин, и весь дальнейший путь до ангара, куда перегнали "Трилунник" прошел молча.
     Вылетели они спустя полчаса, и сразу ушли в гипер. Впереди был Корусант.
     * * *
     - Эни? - отвлекла его от воспоминаний Падме
     - Что? Прости, задумался.
     - Я спрашиваю, правильно ли мы поступаем, оставив ее одну?
     - Кого?.. - не сразу догадался Энакин. - Ничего, с ней "Стражницы" и АЗэт. А Шми сейчас слетает к тебе, прихватит для нее какую-нибудь одежду, и отвезет в апартаменты.
     - Я думаю, возможно, ее стоило отправить в госпиталь?
     - Нет, тут что-то странное, - задумчиво произнес он. - Наверное, в Храме ей бы помогли... Но я чувствую, знаю, что ни в Храм, ни в госпиталь ее везти нельзя. Да и мама взяла заботу о ней на себя.
     Клон Шми Скайуокер очнулась за сутки до прилета на Корусант. Но выяснить у нее хоть что-то не удалось. Женщина находилась в состоянии то ли шока, то ли апатии, ни на что не реагировала, не отвела на вопросы и только смотрела куда-то в пространство, что-то еле слышно шепча. И успокаивалась лишь в присутствии Шми, которая покинула бактокамеру на пару часов раньше.
     Здоровье матери Энакина почти восстановилось, и она пребывала в прекрасном настроении, казалось, даже плен и пытки она восприняла как временное неудобство. А на обеспокоенные вопросы сына и Падме отделывалась ответами, что бывало и хуже, и что "Солнечные Гвардейцы", бойцы, конечно, великолепные, но пытать не умеют совершенно - за два дня ничего толком не добились, только чуть не убили. Энакин догадывался, что любого другого, подобные "неумехи" легко бы сломали, да и трудно было ожидать, что в каждом отряде будут профессиональные палачи, но развивать тему не стал - было видно, что мать не настроена обсуждать этот вопрос. Да и самому ему это было неприятно. А после того, как очнулась ее клон, Шми полностью сосредоточилась на ней, пытаясь разобраться и докопаться до сути.
     - Может сначала к тебе? - предложил падаван, когда они садились во взятый на прокат в космопорте спидер.
     - Нет, не успею, - со вздохом возразила Падме. - Пока приведу себя в порядок, переоденусь, наложу макияж, мы часа два потеряем, и в Сенате без меня что-нибудь успеют натворить, так что за ними не разгребешь.
     - Тогда полетели. Сейчас в Сенат, а потом мне надо в Храм, с учителем беседовать. Ты только ему не говори, чем мы занимались, хорошо?
     До величественного куполообразного здания, где заседал Сенат Республики, они добрались без проблем. Но как только спидер завис над стоянкой, к ним направились две фигуры в синих плащах Стражи Сената.
     - Прошу прощения, но сейчас идет заседание, и Здание Сената закрыто для посещения, - сказал старший из них.
     Амидала с опаской сжала руку Энакина, а тот заговорщицки подмигнул ей, после чего обратился к Стражам, проведя рукой перед их лицами:
     - Я прилетел один, и сейчас улечу. Этот дроид-служанка просто вышла из здания, и сейчас вернется назад. Вы не станете ей мешать.
     - Вы прилетели одни. Этот дроид-служанка просто вышла, и сейчас вернется назад. Мы не станем ей мешать, - дружно пробубнили те.
     - Впечатляет, - хихикнула сенатор, и махнула ему рукой. - Я пойду.
     - Да пребудет с тобой Сила!
     - И с тобой!
     Как только Падме выбралась из спидера, Энакин, чтобы не искушать судьбу, и не будучи особенно уверенным в своих способностях Внушения, сразу же поднял машину в воздух. А когда убедился, что охрана Сената не отреагировала на его спутницу, развернулся, и, заняв скоростной эшелон, полетел к виднеющейся вдали усеченной пирамиде Храма Джедаев.
     Тем временем Падме, пройдя через служебный вход, поспешила к своему кабинету. Заседание шло уже около получаса, и в коридорах было безлюдно. Лишь изредка попадались дроиды-служанки ВD-3000 и разнообразные уборщики и ремонтники. Разумные встретились ей только трижды, так что до дверей, около которых неподвижно замерли две "Стражницы", она добралась всего за пару минут.
     - Госпожа, я так рада, что с вами все в порядке! - едва та переступила порог, воскликнула Дорме.
     А Корде, схватив губку с силиконовым полиролям, принялась быстро приводить в порядок ее скафандр.
     - Так, Падме, времени у нас нет! - не давая сенатору вставить и слова, продолжила Дорме. - Представитель Бинкс, Эрдваныч и Тайфо уже на трибуне, ждут тебя, точнее ее, - девушка кивнула на неподвижно стоящую дроида-репликанта. - Дроидала, ты канал связи проверила?
     - В норме, - отозвался точная копия Падме. - Я на тебя сброшу подборку самого интересного из того, что произошло с начала заседания. Эрдваныч пишет и нарезает. Будет транслировать происходящее. Просил передать: "Сама решишь, когда входить".
     - Хоть что-то сама решу, - изобразив обиду, буркнула она. - Пошли.
     А в сферическом зале Сената с каждой секундой разгорались все более и более жаркие споры. После скорбной речи канцлера, сообщившего об ее убийстве, сторонники принятия закона о создании армии не упустили шанса воспользоваться таким "замечательным" поводом, и попытались сыграть на страхе политиков за свои жизни. Напомнили о многих других политических убийствах. Просили и требовали вмешательства джедаев. Настаивали на необходимости борьбы с сепаратистами, и говорили о необходимости иметь больше инструментов, гарантирующих безопасность. Их оппоненты и сторонники надрывно кричали, спорили, пытаясь высказать свое мнение. В центре зала, чуть не сталкиваясь, кружило несколько платформ с наиболее влиятельными лидерами фракций либо любителями работать на публику.
     - Они что, не понимают, армия не способна обеспечить безопасность отдельных политиков - у нее другие задачи, а конфликт с КНС только ухудшит ситуацию с безопасностью, отвлекая ресурсы на войну, и множа бедность и недовольство в обществе? - обратилась к Амидале Дорме.
     - Конечно, не понимают! Ни у кого из тех, кто сейчас кричит о необходимости армии, нет нашего опыта ее создания. Они, как и я когда-то, не видят разницы между армией и полицией, не знают, что такое война... Или не хотят знать, - Падме вздохнула. - Я сама когда-то была такой же - глупой и наивной... Даже еще глупее и наивнее... Пора, наш выход! Боюсь, если так будет продолжаться и дальше, сторонники закона просто перекричат оппонентов.
     Репликант, за ним Дорме, а после нее, изображающая "Стражницу" Падме, прошли в дверь, ведущую на платформу.
     - Рад вас видеть, Ваше Величество, - в полголоса сказал Грегор, полупоклонившись им, и, придерживая гунгана, чтобы тот не сорвал представление чрезмерными проявлениями восторга.
     - С возвращением! - сказал Эрдваныч. - Первый акт прошел успешно, теперь осталось воспользоваться плодами вашей популярности. Сколько раз на этот цирк смотрю, все никак не привыкну - взрослые разумные, жарко и абсолютно серьезно спорят о том, в чем ну совершенно не разбираются. И никто даже не заикается о таких действительно важных вещах, как военная доктрина, способы комплектации армии, создание систем обеспечивающих ее существование и снабжение всем необходимым. Даже о банальном размере необходимых вооруженных сил никто не обмолвился.
     - А я все удивлялась, как это Графу Дуку удалось уговорить отделиться от нас столько систем. При такой эффективности принятия решений не удивительно, что многим кажется, будто Сенат изжил себя, - согласилась Дорме.
     - Кроме того, слишком многие считают, что Республика чересчур разрослась. Планеты разобщены, а сенаторы занимаются чем угодно, но только не заботой об общем будущем, - незаметно кивнув в ответ на приветствия, добавила Амидала. - Необходимость реформ назрела давно, но сепаратисты просто разрушают Республику, не обращая внимания на то, что она существует 25 тысяч лет, и уже тысячу лет сохраняет мир в галактике. А это говорит о многом...
     - Падме, приготовься управлять куклой. Нас заметили, - прервал ее R2, указывая манипулятором в сторону трибуны Канцлера.
     Палпатин неотрывно смотрел на них, не обращая внимания на безуспешные попытки Мас Амедды навести порядок в зале. Амидале на миг показалось, что в его взгляде промелькнуло что-то вроде удивления или даже растерянности, но оно мгновенно сменилось радостью. А губы канцлера растянулись в поощряющей улыбке.
     - Мои благородные коллеги, - громко произнесла дроид-репликант, дублируя слова сенатора. - Я поддерживаю верховного канцлера. Нам не нужна война! Армия же не сможет остановить ее еще долгие годы. Зато она способна посеять страх и неуверенность. И кто может дать гарантию, что ответом на них не станет агрессия.
     Немая сцена, последовавшая за неожиданным появлением "подло убитой представительницы Набу" сменилась шквалом приветственных криков и аплодисментов. И когда шум понемногу стал утихать, Палпатин торжественно объявил:
     - С величайшим изумлением и еще большей радостью я предоставляю слово сенатору от Набу Падме Амидале Наберрие!
     - Благодарю вас. Около часа назад на меня было совершено покушение. Поражает абсолютно варварский и бесчеловечный способ, которым убийца пытался покончить со мной, поставив под угрозу жизни, как моих спутников, так и невинных жителей Корусанта, - говоря это, Падме весьма выразительно повернула маску шлема в сторону астродроида, как бы говоря тому, что и меры противодействия несли не меньшую общественную опасность. - К счастью, никто не пострадал. Но это стало возможным лишь благодаря беспрецедентным мерам охраны и счастливой случайности. И я уверена: те, кто стоят за этим не остановятся. Но я готова встретить опасность. Я возглавляю оппозицию акту о создании армии не потому, что боюсь, а потому, что знаю: принятие этого закона подтолкнет Республику к войне. Я не понаслышке знаю, что такое война. Это бедствие гибельное для Республики. И сейчас не понимаю: стремление столь многих принять акт о создании армии, это следствие непонимания, или сознательный поступок, с целью разрушить Республику?.. Что я такого смешного сказала?
     Последний вопрос она задала шепотом, переключившись с канал связи репликанта, на вокодер шлема, в ответ на изданный астромехом тихий смешок.
     - Ничего. Замечательная речь! Может хоть сейчас они головой думать начнут, - ответил тот, и чуть замявшись, пояснил. - Меня насмешил вид оскорбленной невинности на лицах этих... врэдытелей.
     Она не особо поверила в это объяснение, но не могла не согласиться с тем, что многие из присутствующих были возмущены ее словами, и уже набирали воздух в легкие, чтобы выразить несогласие с подобными обвинениями. И потому Падме поспешила продолжить:
     - Знаю, некоторые говорят, что я лицемерю, выступая против создания армии, создав свою собственную. Да, после всем известных событий королевство Набу увеличило и реформировало силы планетарной обороны так, чтобы они соответствовали современным вызовам. Именно имея этот опыт, я утверждаю: армия сможет начать выполнять свои задачи лишь спустя месяцы, а возможно годы после принятия акта о ее создании. Но этого времени сепаратисты нам не дадут, и война разразится до того, как мы будем готовы! Война это ужасно, и я не верю, что среди присутствующих здесь есть хоть кто-то, кто желал бы воевать!
     Действительно, красноречивые кивки капитана Тайфо и Дорме в сторону пустующей платформу представителей Торговой Федерации, и не менее выразительный взгляд брошенный канцлером туда же, не оставляли сомнений в том, что им известно о сотрудничестве неймодианцев с Дуку. А когда на визире ее шлема появились переданные Эрдванычем красные марки подсветки цели "противник" вокруг нескольких трибун, девушка отметила, что многие главы делегаций сотрудничающих с КНС также отсутствуют, а вместо них там находятся заместители и помощники.
     Но главное, последней фразой ей удалось чуть погасить возмущение сенаторов, и в поднявшемся шуме, гаме и свисте преобладали крики поддержки и одобрения. Пусть далеко не все сенаторы поддерживали позицию Набу, но намек на Торговцев и еще кое-кого поняли все. А вот этих политических и экономических тяжеловесов не любили уже почти все, как и любили победителей - а пережившая покушение Амидала была именно победителем. Так что шансы завалить закон росли с каждой секундой. Но это понимали и его сторонники.
     - Идиот... - констатировал астромех, когда к центру зала подлетела платформа представителя Рилота, и тот потребовал вновь отложить голосование. - Страх и бедность - плохие советчики. Это ж надо так трястись за свою шкуру и мошну, чтобы рисковать собственным народом. Он что, реально думает, что армии армия создается лишь затем, чтобы защищать его зад и оптом закупать шлюх в гарнизонные бордели?
     Возразить экс-королеве было нечего - тви`леки сами выбрали свою судьбу. Не дураки, талантливы и если надо бесстрашны, но ленивы. Уж Дрэйла Вико в свое время ей многое объяснила. Ее соплеменников вполне устраивала жизнь, при которой основными продуктами экспорта с Рилота были спайс и живой товар, и они ничего не желали менять, может, кроме увеличения объемов поставок. Да, были и объективные причины - суровый климат и отсутствие полезных ископаемых. Но полезные ископаемые никто на планете и не искал, за исключением спайса, разумеется. А развитию наиболее экономически выгодных высоких технологий богатая сырьевая база даже мешала. Так что проблема была исключительно в традициях и устройстве общества. Вот только сейчас это было неважно. А важно было то, что согласно регламенту Сената, для утверждения переноса голосования достаточно было трети голосов.
     - Ввиду серьезности положения и в связи с событиями последнего часа я откладываю рассмотрение проекта закона о создании армии на завтра. Заседание объявляю закрытым, - объявил Палпатин; то, что сторонники закона о создании армии наберут необходимое количество голосов, для переноса голосования сомнений ни у кого не вызывало.
     - Что ж, придется поработать в кулуарах, - вздохнула Падме, направляясь к выходу.
     А Эрдваныч подумал: "С одной стороны жаль, если бы удалось избежать легализации армии клонов по сценарию канцлера, наклевывались бы очень интересные варианты, от подчинения клонов Совету Джедаев, до включения в состав Корпуса Юстиции, в любом случае без закрепления за Палычем статуса главкома, что упростило бы решение главной задачи. Но с другой стороны, пока все происходит близко к известной мне истории, а значит, больше шансов на адекватность послезнания. К тому же лишний раз не насторожит ситха. И это хорошо. Так что будем работать по плану, и ждать следующего покушения. Надо бы еще подстраховаться на счет Энакина"
     - Джей, подготовь оборудование ЗАС(6). Надо с кое-кем поговорить, - вышел я на связь с дроидессой. - "Думаю, он не откажется. Тем более должен нам, как земля колхозу... И, надеюсь, Палпатин не имеет причин менять планы".
     1. - Факт уже сейчас. Удельная полезная робота за время эксплуатации у механизмов выше, чем у аналогичных по функциям органов. И это без регенерации.
     2. - В астрономии, линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной) части.
     3. - Очевидно, что усиление охраны сенатора Амидалы не прошло незамеченным для убийц, и обойтись простой закладкой бомбы, они уже не надеялись. Потому было предпринято сложное дистанционное нападение.
     4. - Фрегаты типа "Щедрость" так только назывались. Фактически это были тяжелые крейсера, мало уступающие по боевой мощи "Венаторам" и превосходящие по длине тяжелые крейсера типа "Дредноут". Впрочем, изначально их скорее можно было отнести к вооруженным транспортам, которые, тем не менее, превосходили те же чисто военные "Дредноуты" по всем параметрам, пожалуй, за исключением огневой мощи. И то, до модернизации. Вот такой вот казус республиканского законодательства, ограничивающего характеристики боевых кораблей.
     5. - Приводимые в фанфики цифры, касающиеся численности армии КНС и ВАР, берутся исключительно из расчета необходимых средств для ведения полномасштабных боевых действий на сотнях и даже тысячах планет, и будут сильно отличаться от канонных трех миллионов клонов.
     6. - Защищенная аппаратура связи.

Книга 3. Глава 12.

     Когда за мастером и учеником закрылись двери, в зале Совета не надолго повисла тишина. Гранд-Магистр Йода размышлял, не допустил ли он ошибки, отправив Кеноби и Скайуокера охранять сенатора от Набу.
     Нет, то что Амидале требовалась охрана, не вызывало сомнений - слишком далеко зашел этот кризис, слишком многие политики расстались с жизнью. Да и набуанцы что-то знали. Конечно, прямо они не говорили, но когда и канцлер, между прочим, тоже набуанец, и этот, фактически военный атташе Набу - Эрдваныч, считают угрозу жизни сенатора реальной, и просят помощи...
     - Ты же знаешь, нам некого больше послать, - произнес магистр Винду.
     - Знаю я. Но привязанность к матери юному Скайуокеру помешать с заданием справиться может, - возразил он. - И недоверие учеником и учителем между, почувствовал я. Конфликт между собой уладить сами они должны, впрочем. Для учителя тоже учеба, падавана обучение.
     - Значит, пусть так и будет. Тем более Амидала не согласилась бы на других охранников, - подвел итог чернокожий магистр, и задумчиво добавил. - Республика на грани гражданской войны. И избежать ее возможно лишь путем диалога. Если же Амидала погибнет, боюсь, канцлер не сможет удержать Сенат. Жаль она слишком легкомысленно относится к своей безопасности.
     - Не столь уж легкомысленно... - еле слышно произнес Йода.
     "Ты внимание не обратил даже - хорошо это. Игра мне ее не понятна только", - подумал он, вспоминая все подробности встречи с канцлером.
     Доводы комитета Лоялистов против закона о создании армии были разумны, но Сенатом овладел страх, а после покушения на сенатора от Набу ситуация стала критической, что и заставило Совет Ордена вмешаться. Пока лишь на уровне консультаций с канцлером. Тот был твердо намерен не допустить раскола Республики, во всяком случае, это была его официальная позиция. Хуже было то, что решения проблемы ни глава Сената, ни джедаи не видели, а значит оставалось лишь затягивать процедуры, пытаясь свести конфликт к привычной череде бесконечных обсуждений. И это могло бы получиться, если сепаратисты не начнут действовать. Но в это верилось слабо.
     Магистр чувствовал, что за происходящим стоит нечто большее, чем простое недовольство населения и части республиканских элит, но не мог не то, что доказать это, он не знал с чего начать. Темная Сторона застилала будущее, а сам он, как и остальные джедаи слишком привыкли доверять Силе. Сейчас же неизвестность пугала.
     И вот, когда встреча подходила к концу, Палпатина посетили лидеры Лоялистов.
     В кабинет, следом за Мас Амеддой, вошли Падме Амидала, в сопровождении помощницы, представителя Бинкса и дроида-телохранителя - последнее, в свете случившегося, удивления не вызвало, за ней сенатор от Рилота Орн Фри Таа, сенатор от Альдераана Бейл Органа и представитель Родии Онаконда Фарр.
     "Даже среди них раскол. Родианец и тви`лек страху поддались", - с грустью подумал Гранд-Магистр. Он уже не сомневался в том, что кризис возник не сам по себе, а был спровоцирован, и деятельно поддерживался организаторами. Впрочем, вслух он обратился к Амидале:
     - Сенатор Амидала, трагично весьма на посадочной площадке произошедшее, - и, переведя взгляд на дроида-телохранительницу, добавил. - Но видеть тебя живой, душу мою согревает.
     - Возможно, у вас есть информация о том, чьих рук это дело? - спросила сенатор, точнее дроид изображающий ее.
     Старый магистр сразу же почувствовал подмену. Но он не мог винить эту девочку. С ее стороны это было вполне оправданной мерой безопасности, которую к тому же раскрывать сейчас не следовало - нельзя было исключать повторных покушений, как и допустить, не то, что скандала, намека на него, если известие, что сенатор пользуется двойником-репликантом, подтвердится.
     - Наша разведка указывает на шахтеров со спутника Набу. Впрочем, известный вам мастер Сайнубе считает, это попыткой навести нас на ложный след, - вместо Йоды ответил Мейс Винду.
     - Очень неловкая попытка, - подтвердила Падме. - Прошу вас, избегать ее обнародования. Мне бы не хотелось разбираться с беспорядками и случаями самосуда над бывшим руководством Шахтерской Гильдии.
     - Мастер Сайнубе сказал то же самое. Кроме того, он считает, что против вас действовал профессиональный убийца. Нам удалось выяснить, что он был один, а ракеты запускались дистанционно. И он ушел до того, как ваша охрана все там уничтожила, - ответил корун (1).
     - Прошу прощения за этот инцидент. Моя охрана открыла огонь только после подтверждения отсутствия в доме людей, а королевство компенсирует ущерб хозяевам помещений, - может чуть резче, чем стоило, ответила сенатор.
     - Мы ни в чем вас не обвиняем, просто после случившегося там не осталось никаких улик. Возможно, вы кого-то подозреваете? - вставил Пло-Кун, стараясь успокоить сенатора.
     - Я могла бы предположить, что это дело рук Нута Ганрея, - подумав, ответила она. - Но он давно бы мог организовать покушение. Явные сторонники армии не стали бы этого делать - не будут те, кто боятся за свою жизнь убивать другого, кто ни коим образом им не угрожает. Наиболее вероятным заказчиком мы считаем графа Дуку. Он и его Конфедерация уже сделали убийства основным орудием достижения собственных политических целей.
     Присутствующие восприняли это заявление крайне неоднозначно: Джа-Джа с готовностью закивал, впрочем, он, наверное, также закивал, если бы в покушении обвинили его самого, Мас Амедда как-то расстроено покачал головой, а Палпатин и Органа удивленно переглянулись. Джедаи же, как и полагается, не выказали удивления. Кроме него самого, Гранд-Магистра.
     "Ухода после сильно изменился ученик мой. Всегда был горд слишком, нетерпелив. Сейчас советов слушать перестал совсем. Но не мог он на такое пойти", - Йода, помнивший графа еще юнлингом, видел, что тот все дальше отдаляется от пути джедая. - "Но убийства - прямой путь на Темную Сторону это. Нет, не верю!" Вот только факты. Нет, у Йоды не было прямых доказательств, но косвенные улики, материалы расследований, меморандумы разведки, отчеты о миссиях рыцарей Ордена, в последнее время, слишком часто ранили душу старого учителя. "Если бы не Йаддль!.. Зайти, поговорить сегодня надо к ней", - подумал он. Ее жизнерадостность и уверенность казалось, отгоняли тьму и страх, вселяли спокойствие в крошечного магистра, не давали грузу ответственности за Орден и галактику раздавить его(2). "Но что же не так? Почему путь, которым шли поколения джедаев, стал не подходить лучшим. Комари Воса, Сайфо-Диас, Квай-Гон, Дуку, дальше кто? Почему одаренные пути другие ищут? Сказать: "Темная Сторона", легко, да. Но глубже причина, хоть и не видно ее", - вновь стал искать ответ он. Впрочем, предаться размышлениям прямо сейчас, не дал Мейс:
     - Граф Дуку когда-то был джедаем. Он никогда бы не пошел на убийство.
     - Он политический идеалист, а не убийца, - подтвердил Ки-Ади-Мунди.
     Они верили в бывшего собрата, и только Йода подумал: "Ведь не так если, значит на Темную Сторону юный Дуку пал". Что делать, когда разменяешь девятую сотню, все вокруг кажутся юными. Впрочем, говорить это вслух сейчас, ни в коем случае не следовало. Он был уверен, что время разобраться с проблемами бывшего ученика у них еще есть. Пока важнее было позаботиться о безопасности Амидалы.
     - Но, Сенатор, несомненно, в большой опасности находитесь вы, - сказал Гранд-Магистр.
     - Могу ли я просить, - спросил канцлер, подходя к окну, - чтобы Орден поместил сенатора под охрану ваших рыцарей?
     - Вы считаете, в текущей политической обстановке, это будет верный шаг?.. - попытался возразить сенатор от Альдераана, но был перебит Амидалой:
     - Канцлер, простите, но моя служба безопасности вполне способна меня защитить, тем более, ею уже руководит джедай. И я не считаю опасность настолько...
     - Настолько серьезной? - закончил за нее Палпатин. - А я считаю. Ваша охрана сумела защитить вас в этот раз, но что будет в следующий? А этот ваш шард, насколько я знаю, даже не обучался в Ордене? Но, может быть, ваш старый друг, как и Эрдваныч, ученик уважаемого мной мастера Квай-Гона, мастер Кеноби?..
     - Это возможно. Он только что вернулся с Энсиона, - ответил магистр Винду.
     И, видя, что Амидала намерена возразить, Палпатин, придав лицу благоговейное выражение, попросил:
     - Ради меня, сенатор. Мысль, что с вами что-то может случиться, будет нестерпима!
     Отказать в подобной просьбе канцлеру джедаи не могли. Впрочем, как и Амидала. Лишь Йода подумал: "Опять потворствует канцлер юному Скайуокеру. Набуанцы! Эрдваныч просил сперва, канцлер теперь. Что делать, отказать не могу я".
     Вынырнув из воспоминаний, он поморщился. Понятно, что правительство Набу желает сильнее привязать Скайуокера к себе. Особенно, если он действительно избранный. Что значит влияние на потенциального члена Совета, Йода отлично представлял. Но было что-то еще, что-то, что ускользало от внимания... И как назло Сила молчала, скрытая Темной Стороной.
     Он еще попытался и так, и эдак обдумать все, что ему известно. Но, в конце концов, отложил это бесполезное занятие. Нужно было сосредоточиться на докладе магистра Луминары о ситуации на Энсионе, а о странностях интереса Набу к Скайуокеру, можно было подумать и позже, во время медитации. "Зайти к Йаддль для начала надо!" - решил он, и переключился на доклад Ундули и ее падавана.
     Часом ранее. Кабинет канцлера Сената Галактической Республики.
     Когда за сенаторами и джедаями закрылась дверь, Палпатин, сбросив привычную маску "доброго дядюшки", бросил непроизвольно дернувшемуся Мас Амедде:
     - Связь с Теранусом, сейчас же!
     Когда перед лицом канцлера, точнее лорда-ситха Дарта Сидиуса, возникла коленоприклонная фигура его ученика, он, не теряя время на приветствия, произнес:
     - Твои подчиненные подвели меня, ученик.
     - Но учитель, смерть сенатора не самоцель. Нам нужно, чтобы джедаи, расследуя убийство, нашли наш... подарок... - попытался оправдаться тот.
     - Это так. Но я не об этом. Наемники не могли знать, что она воспользуется дроидом-двойником. Меня волнует, кто допустил ошибку, пытаясь пустить джедаев по следу шахтеров с Рорри? Даже мне известно, что они готовы на руках носить любимую Амидалу, и убьют любого, кого заподозрят в попытке причинить ей вред. Не хочешь ли ты мне сказать, что я лично должен заниматься подобными мелочами?
     - Виновные понесут наказание, учитель! - пообещал Дуку, и, чуть помедлив, доложил. - По поводу инцидентов на Муунилинсте и Майджиито. Моя ученица, Сев`ранс Танн, доложила, что за ними стоят набуанцы, возможно при поддержке Ордена. Ей удалось взять в плен датомирку - приемную дочь Безымянной и ученицу Квай-Гона. Скорее всего, они же стоят за исчезновением фрегата перевозившего ту.
     - Отлично, - безразличным тоном ответил Сидиус. - Так даже лучше. Амидала умна и может быть полезна. Возможно, ее стоит использовать ее для наших целей. Главное, узнай все, что знает датомирка. А лучше, склони ее на нашу сторону. Она из Сестер Ночи, а значит, власть Темной Стороны над ней велика... И проследи, чтобы наемник все же не убил Амидалу - пусть он не знает о дроиде-репликанте. И как только джедаи станут на его след, пусть возвращается на Камино.
     - Как прикажете, учитель.
     Отключив связь, канцлер откинулся на спинку кресла. То, что девчонка выжила, было удачей. Исполнить роль жертвенной банты она всегда успеет, но Сидиус уже видел несколько более перспективных вариантов ее использования особенно, как инструмента воздействия на Скайуокера.
     * * *
     А Скайуокер и Кеноби, не догадываясь, что недавно стали объектами внимания двух самых могущественных разумных галактики, покинув Зал Совета, забрали из комнат вещи, и ни слова не говоря, спустились к платформе магнитного метро.
     Мы с Падме ждали их около станции на нижних уровнях Посольского сектора. Девушка наотрез отказалась ждать в апартаментах, и, нагло пользуясь должностными полномочиями, заставила меня взять ее с собой. А чтобы не привлекать внимания, никакой охраны вокруг нас не было. Ну, почти. Пока сенатор ходила на аудиенцию к канцлеру, я успел установить свои руки и ноги, а на соседней улице был припаркован курьерский грузовичок дипломатической почты, в котором, вместо посылок и писем находилась дюжина ДУМ-пехотинцев с тяжелым вооружением. В общем, риск был вполне приемлемый.
     - Так непривычно, - сообщила мне Амидала. - Кажется, нас просто не видят.
     - Что очень удобно, - подтвердил я. - На дроидов никто не обращает внимания. А еще не надо тратить два часа на макияж, прическу и наряды.
     - Ах, ты!.. Когда я два часа тратила!? - возмутилась она.
     Несмотря ни на что, моя начальница прибывала в хорошем настроении. Так вышло, что за все то время, что Падме и Энакин были вместе на корабле, нормально пообщаться у них, попросту не было времени, потому она искренне радовалась новой встрече.
     - "Мы уже на месте", - сообщил мне Хран.
     - "Ждем. Как там Энакин?"
     - "Стойко выдерживает допрос учителя. Но боюсь, его надолго не хватит", - передал искин.
     - "Ничего, поможем", - пообещал я, и, переключившись на вокодер, сообщил Падме. - А вот и они.
     Падаван с наставником как раз вышли из переулка, ведущего на станцию.
     - ... очень рад, что тебе удалось решить свои "семейные проблемы", но бросать меня одного во время задания, даже не предупредив, было неразумно, - видимо продолжая давно начавшийся спор, говорил Кеноби.
     - О, я был уверен, что вы сами справитесь. К тому же с вами были мастер Луминара и Баррис, - возразил Энакин. - Это касалось моей мамы, да и как бы я смог смотреть в глаза Падме, если бы ей пришлось рисковать одной!
     - Значит, все-таки риск был? - подловил его учитель.
     - Для нее и мамы - да. А мне ничего не угрожало, - выкрутился Энакин, но тут же со вздохом проговорился. - Падме такая беззащитная, хоть и пытается казаться сильной...
     - А вот и дроиды, которые должны нас встретить, - оборвал его Оби-Ван, увидев нас. - Приветствую, Джей, мастер Эрдваныч!
     "Хатт, ему-то зачем рассказали!? (3) С таким отношением к секретам, не удивительно, что владыки-ситхи под носом пешком ходят", - про себя выругался я, но в следующий миг был вынужден спешно отключить вокодер - иначе точно бы заржал. Потому что джедай, походя кивнув нам, повернулся к Скайуокеру, и тихо сказал, но мы услышали:
     - Я понимаю, ты не можешь дождаться встречи с ней, но попытайся успокоиться, и дыши ровнее.
     Не удержавшись, девушка инстинктивно ткнула кулачком в маску шлема, сдерживая смешок, а Эни моментально покраснел.
     - Вы ошиблись, мастер Кеноби, - произнес я, отключив воспроизведение эмоций. - Я не состою в Ордене, и не могу быть мастером. И еще... Прошу прощения, но мы были вынуждены ввести вас в заблуждение. Позвольте представить вам Сенатора от сектора Чоммел, планета Набу, Амидалу Падме Наберрие.
     - Э-ээм... Простите, госпожа сенатор, - смутился джедай, но, надо отдать должное, почти мгновенно взял себя в руки. - Позвольте узнать, с чем связан этот маскарад?
     - Я также рада вас видеть, мастер Кеноби, - ответила Падме. - А, как вы выразились, "маскарад" вызван необходимостью поговорить без свидетелей. Мой советник введет вас в курс дела.
     - Значит так, - начал я, жестом предложив поговорить по пути. - Как я понимаю, Совет направил вас охранять сенатора? Но, уж извините, пассивная охрана в данном случае неприемлема. Если, как мы подозреваем, имеет место попытка политического убийства, даже ликвидация исполнителей даст лишь отсрочку - нам нужны заказчики и юридически весомые доказательства. А для этого нужны языки... (4)
     Нет, мне лично и так было все ясно, да и посадить Дуку, а тем более Палпатина, будь у меня даже самые веские улики, нечего было и думать. Мне надо было, чтобы Кеноби отыскал армию клонов. Причем тогда, когда это нужно мне. А еще нужны были лично Джанго и Зэм.
     - Мы не будем вам препятствовать. Но Совет поручил нам охрану госпожи Амидалы, и мы намерены строго следовать его распоряжениям, - возразил Оби-Ван.
     - Обещаю, мы найдем организаторов покушения, - обратился к Падме Энакин.
     - Мы не станем превышать наших полномочий, юный падаван, - одернул его джедай.
     - Возможно, у вас и получится обеспечить непосредственную защиту сенатора, но с этим отлично справятся и "Стражницы", а вот привлекать их к задержанию, означает получить на выходе трупы. Я их программировал на уничтожение угрозы, если только противник не готов сам сдаться, - попытался объяснить я. - Практически, на планете у нас всего двое тех, кто может пойти на задержание - это ваш покорный слуга, и Шми. Но она еще в довольно плохом состоянии, да и это не совсем ее специальность. Можем, конечно, подтянуть группу Брика, но у них потери, и, опять же, специальность не та.
     Тут я несколько преувеличил - из меня "волкодав" откровенно никакой, но, думаю, не хуже чем из джедаев. Но мне было нужно, чтобы захват наемников производили именно они - роль Набу во всем этом должна была остаться незаметной. Можно было положиться на послезнание, и надеяться, что события пойдут прежним путем. Более того, сейчас мои цели полностью совпадали с целями Сидиуса - нам обоим необходимо навести джедаев на Камино. А это значило, что второе покушение будет. Но если ситх не был стеснен в методах, то мне очень не хотелось рисковать жизнями Падме и остальных. Кто этих Сидиуса и Джанго знает, вдруг они решат напихать в спидер энергоячеек, и, поставив на автопилот, тупо взорвать апартаменты сенатора? Лично я бы так и сделал.
     - Я могу принять участие в поимке убийц - предложила экс-королева. - Тогда мастер Кеноби и Энакин смогут защищать меня.
     - Нет! - синхронно и на редкость единодушно возразили мы втроем.
     - Ладно, - решил я. - Вы втроем будете в здании. Но если мы найдем убийц, джедаи помогут схватить их, а вы, госпожа, в это время побудете под охраной "Стражниц". Вы ведь не откажетесь помочь задержать наемников, и отдать в руки правосудия, если представится подходящий случай?
     - Конечно! - с готовностью согласился Скайуокер.
     - Думаю, это возможно, - осторожно ответил Кеноби.
     - Вот и хорошо. Значит так, ничему не удивляйтесь, постарайтесь вести себя естественно, и не потеряйте из виду сенатора. Госпожа, попрошу вас, побыть один день в компании мастера Кеноби и падавана Скайуокера. Кроме того, нужно сделать так, чтобы "сенатор Амидала" постоянно находилась подальше от вас, к примеру, в другом помещении. Уверен, если она демонстративно станет избегать охранников, те, кто знают о ее независимом характере, ничего не заподозрят, - инструктировал я их, подходя к дверям нашего турболифта.
     "Да уж, ну и лицо у Оби-Вана", - мысленно посмеялся я. Если Энакину она все разболтала о дроиде-репликанте, то мастер демонстрировал полное непонимание.
     - Мы пользуемся дроидом-репликантом госпожи Амидалы, а защищенный канал связи позволяет сенатору полностью управлять своим двойником, и транслировать речь, при помощи аппаратуры установленной в ее бронекостюме, - пояснил я, и, показав стоящим на часах у лифта гвардейцам карту-пропуск, бросил. - Эти со мной.
     Подобная небрежность была чисто показной - если за жильем сенатора установлено скрытое наблюдение, не хотелось бы раньше времени насторожить убийц, заставляя придумывать что-то более изощренное. На самом деле охрана была заинструктирована Грегоргом до слез, на предмет, кого и как впускать, дистанционные сканеры уже считали и мой, и Падме коды доступа, а голограммы джедаев, и приказ о беспрепятственном их доступе в присутствии лиц из списка, были давно доведены до бойцов.
     - О том, что вместо Амидалы двойник, знают капитан Тайфо, лейтенанты Корде и Дорме, Шми, и всё, - продолжил я инструктаж. - Мы вынуждены частично использовать местный персонал, да и представитель Бинкс может разболтать - не со зла, понятно. Поэтому к госпоже Наберрие, обращайтесь как к Джей. Сама Джей сейчас обеспечивает охрану внешнего периметра.
     - Энакин, ты все понял? - спросил Оби-Ван, недовольно покосившись на взявшихся за руки падавана и сенатора.
     - Конечно, учитель, - как ни в чем не бывало, ответил тот, даже не подумав выпустить руку девушки.
     - Дамы и господа, мы приехали, - сообщил я, за секунду до того, как двери турболифта открылись. - Прошу...
     Холл апартаментов был пуст, но эта пустота была обманчива. Нас еще в кабине лифта просканировали сенсорами системы контроля доступа, а три двери в соседние помещения и коридоры можно было менее чем за секунду перекрыть бронестворками, после чего в дело вступили бы направленные мины, ионные заряды и отделение ДУМ-пехотинцев с десятком самоходных мин "Ежик".
     - Господа джедаи? Следуйте за мной, сенатор Амидала ожидает вас, - выйдя нам на встречу, сказал капитан Тайфо.
     - "Ты там что, всю дорогу за углом проторчал? Хорошо хоть почетный караул не выставил", - спросил я, перейдя на канал СБ, когда заметил в ухе безопасника горошину микрогарнитуры.
     - Товарищ майор, за время вашего отсутствия, на вверенном мне объекте никаких происшествий не произошло. Как только пост у лифта сообщил, что вы прибыли, я доложил сенатору, и прибыл вас встретить, - вытянувшись по стойке смирно, доложил он.
     - Вольно, капитан. Шми с нашей гостьей уже прибыли?
     - Нет. Но пилот сорок минут назад доложил, что они прилетели в космопорта.
     - Отлично. Пройдемте господа, - я приглашающе взмахнул манипулятором.
     Я пропустил джедаев и капитана вперед, и, подхватив Падме под руку, следом за ними прошел в зал. Там, на диванах вокруг невысокого столика, по бокам от Дроидалы уже сидели Дорме и Корде. Последняя довольно сноровисто пресекала все попытки Джа-Джа Бинкса разговорить двойника.
     - Глянь-глянь! Моя видь Оби-Вана Кеноби! - оставив, наконец, бедного дроида-репликанта в покое, завопил представитель народа Гунганов в Сенате, и, вскочив нам навстречу, зацепился за ножку столика.
     Если бы не мгновенная реакция Грегора и Оби-Вана, он бы распластался на полу. Но вместо этого, повис на шее джедая, видимо, абсолютно не переживая из-за такой мелочи, как возможное падение.
     - Моя совсем-совсем рада! Моя видь мастера Кеноби!.. А это?.. - он обернулся к Скайуокеру, и, наконец, отпустив джедая, завопил. - Малыш Эни! Моя рада-рада твоя видеть! Госпожа Падме, наши друзья здеся!
     - Мастер Кеноби, я рада вас видеть. И вас, падаван Скайуокер, - поднявшись навстречу гостям, произнесла дроид-репликант.
     - Ты выглядишь неотразимо, - прищурившись, ответил тот. - Это платье тебе идет гораздо больше, чем та одежда, в которой ты последнее время ходишь.
     - Прибью, - еле слышно прошептала Падме, и вновь переключившись на канал связи с дроидом, величественно произнесла. - Ты тоже изменился. Выглядишь неплохо для мальчишки с Татуина.
     - А ты, великолепно... для бывшей королевы и сенатора, - не остался в долгу парень.
     - Совет прислал нас для того, чтобы охранять вас, госпожа, - покачав головой, произнес Кеноби, стараясь поскорее завершить разговор.
     - Я не нуждаюсь в охране, - как и было оговорено, заявила Амидала. - Но если Совет и канцлер настаивают, вы можете находиться в моих апартаментах до тех пор, пока ситуация не разрешится.
     - Не беспокойся, мы найдем убийц! - пообещал Энакин.
     - Не сомневаюсь! - не давая Оби-Вану возразить, ответила она. - Мои дроиды позаботятся о вашем размещении. А Эр Два определит ваше место в системе охраны. Сейчас я должна вас оставить. У меня много дел, в связи с завтрашним голосованием.
     Дроидала в сопровождении служанок покинула зал, а Скайуокер, подойдя к Падме, спросил, покосившись на Бинкса:
     - Что это значило? Мы чем-то вызвали недовольство сенатора?
     - Что вы, просто госпожа Амидала очень занята. Так что вам пока придется довольствоваться обществом простого дроида-служанки, - ехидно заметила она.
     - Эни, машинка-Джей, моя смотри, с госпожа Падме не все хорошо. Моя думай она болей! - предупредил нас Джа-Джа.
     - Нет, Джа-Джа, она просто переживает из-за покушения, и боится за тех, кто еще может пострадать, - со вздохом, ответила она.
     - Твоя думай, убийцы приходи снова?.. - попытался спросить гунган, но был прерван ворвавшейся в комнату Шми Скайуокер.
     Она была одета в парадку гвардии, а за плечи был заброшен довольно объемистый вещмешок.
     - Хорошо, что вы здесь, - бросив на диван фуражку, сказала он, тяжело дыша, и, подойдя к окну, ткнулась лбом в стекло. - Мой клон сбежала.
     - То есть как? Какой клон? - не понял Кеноби.
     - Куда? Что о ней удалось выяснить? Получилось узнать, кто она такая? - подойдя к женщине, спросил я. - Если информация о ее происхождении подлинная, то мы имеем дело с еще одним случаем переселения душ.
     - Не знаю. Когда она пришла в себя, то спросила, какой сейчас год. Я сказала, 978-й от Руусанской Реформации. Она не знала, что это, и я рассказала. А она не желала больше говорить. У нее был шок. Впрочем, сейчас я склонна считать, что она его лишь изображала. Во всяком случае, последнее время, - повернувшись к нам, Шми поманила Энакина. - Сынок, вспомни, ты, когда летел в Храм, свою одежду, в которой мы тебя с Орд Мантелла забрали, взял с собой, или оставил на корабле?
     - Оставил. И она переоделась в нее и сбежала? А куда Трипио и "Стражницы" смотрели?
     - Она вскрыла технический люк и выбралась на наружную обшивку, а с нее, видимо, перепрыгнула на проезжающий мимо грузовой транспорт портовых служб, - пояснила Шми, и, покачав головой, добавила. - А потом еще и смогла каким-то образом преодолеть охранный периметр космопорта. Таможенную проверку она точно не проходила.
     - Час от часу не легче, - издав звук вздоха, подытожил я. - Имеем тысячелетнего джедая или ситха вселившегося в бесхозное тело, непонятно где болтающегося, и непонятно что затевающего. Шми, Грегор, возьмите голозаписи с вашей, Шми, внешностью, и залейте по нашим каналам в систему наблюдения полиции. Только никакого криминала - пропала, любим, помним, ждем. То же самое по адекватным частным сыскарям, но много не сулите - пару сотен кредитов, не более. И еще, Шми, боюсь, вам опять придется походить в броне - во избежание ложных срабатываний поисковой сети.
     - Я должен сообщить в Храм, - сказал Кеноби.
     - Разумеется, - согласился я, про себя матерясь, и нехотя пояснил. - Клон Шми Скайуокер был обнаружен вашим учеником и сенатором Амидалой на захваченном ими фрегате Банковского Клана, на котором неизвестные наемники незаконно удерживали подданную Набу Шми Скайуокер. На фрегат биоинкубационная капсула с клоном была доставлена со станции БласТеха в системе Драгенвиля. Хочу уточнить, что это неофициальная информация, и ее обнародование крайне нежелательно.
     - Энакин, ты ничего не хочешь мне рассказать? - участливым тоном спросил мастер.
     "Эх, не было печали!" - подумал я. Хорошо было то, что благодаря участию Энакина, наше откровенное пиратство выглядело не более чем помощь друзей юному падавану, спасающему мать, а значит, Орден сам будет заинтересован в том, чтобы не придавать случившееся огласке. Но от разговора с Йодой это меня не спасет. Теперь требовалось побыстрее найти пропажу или, еще лучше, слинять с Корусанта.
     Оставив Падме и Энакина посвящать беднягу Кеноби в историю своих подвигов, я еще раз обошел посты, охраны, и, подсоединившись к скоростному терминалу голонета, стал просматривать текущие новости, но скоро плюнул, и с большим удовольствием посмотрел вместе с Оникс столичные развлекательные шоу. Можно было насладиться последними мгновениями мирной жизни. Да и ученице было приятно. Все-таки Сила дает возможности, куда лучшие, чем банальная власть - вот так сидеть, и купаться в положительных эмоциях другого разумного, как гудящего котенка на груди пригреть. Единственное, что не давало в полной мере насладиться покоем, была тревога за Ассаж. Как там она? Убью тварей, если с ней что-то случится!
     - С ней все будет в порядке, учитель. Вот увидишь, Квай-Гон найдет ее! - пообещала кристаллик.
     - Мысли читаешь? - пошутил я.
     - Нет, ты за кого-то боялся. А если из всех наших в беде только Вентресс, - объяснила та.
     - Извини.
     - За что? - не поняла она.
     - Тебе было хорошо, а я тебя расстроил. Я же чувствую.
     - Да нет, учитель, это я сама виновата - радуюсь, а ей сейчас плохо!
     - А ты чем-то сейчас ей поможешь? Радуйся, пока время... Вот хатт!
     Честно говоря, я думал, что покушение произойдет ближе к утру, а сейчас было лишь начало первого. Но сенсоры не врали - какой-то паразит резал окно, при этом не был нарушен дефлекторный щит - дополнительная защита от любителей пострелять в политиков из тяжелого оружия - обычное оборудование в подобных зданиях.
     Только тут я понял гениальность плана Зэм и Джанго - приближение по воздуху небольшого дроида отследить на Корусанте было почти невозможно. Начать с того, что трасса воздушной магистрали проходила всего в двадцати метрах от здания, и любые сенсоры моментально забивались помехами от тысяч носящихся туда-сюда спидеров, каждый из которых сам излучал и сигналы локаторов ближней навигации, и вел обмен с компьютерами диспетчеризации воздушного движения, и имел комлинк, иногда не один. А ближе, между домами и трассами, тоже было довольно оживленно - сновали полицейские, муниципальные и ремонтные летающие дроиды, голокамеры новостных агентств, служб охраны учреждений и VIP-персон, и это не считая мойщиков стекол, автоматов диагностики стен и многих других. Мимо спальни Падме какой-нибудь дроид пролетал, чуть ли не каждую минуту, а понять по изображению с камер, чем он там занимается довольно трудно. А если поставить на дроида еще и глушилки, его приближения вообще не засекут. Собственно и нам удалось обнаружить диверсанта лишь потому, что я когда-то лично обклеил стекла прозрачной токопроводящей пленкой, образующей непрерывный охранный шлейф с шагом в десять сантиметров, и дополнил его контактными микрофонами - мера простая, а по здешним меркам архаичная, но действенная.
     Потому сейчас, переключившись на камеры наблюдения в спальне, я видел кровать, на которой изображала спящую дроидесса-репликант, и дроида-хулигана, чем-то похожего на античный шлем, режущего транспаристил окна.
     - Джей, запускай БПЛА! - первым делом, скомандовал я.
     - Приняла, выполняю, - ответила моя подруга, сидящая сейчас на крыше одного из соседних домов.
     - Сканирование нарушителя? - вызвал я пост наблюдения.
     - Цель классифицирована, как дроид серии АSN. Обнаружены: взрывчатые вещества в количестве молекулярных следов, штатные источники активных полей, около килограмма органического материала. Ядовитые и радиоактивные вещества в опасных концентрациях не обнаружены, - мгновенно доложил дежурный.
     - Уже легче, - издав звук облегченного вздоха, ответил я, и подошел к остальным "сторожам".
     Даже совестно их тревожить стало. Энакин с Падме, стоя у окна о чем-то шептались, совершенно не обращая внимания на Оби-Вана, а тот был занят, пытаясь сохранить невозмутимость под напором Корде, которая, отправив спать Дорме, вызвалась дежурить первой. Вот интересно, что бабы в этом джедае находят? После прошлого раза, когда мы на Нар-Шаддаау летали, Ассаж месяца три по нему тихонько вздыхала. И ведь ему самому не сказать что легко - правильный, можно сказать образцово-показательный джедай, а вынужден терпеть - нормальный здоровый мужик же. И не надо декольте до пупка и обнаженного тела, ему и взглядов глаза в глаза, и случайных прикосновений бедром с головой хватало. Хотя дело тут может и не в самом Кеноби, а в женской дружбе и солидарности - как не странно, у Падме с ее служанками именно такая - может, Корде просто прикрывала подругу, но скорее уж совмещала приятное с полезным. В любом случае я был вынужден прервать эту идиллию:
     - Господа, у нас очередная попытка покушения. Сейчас дроид-шпион вскрывает окно в спальне сенатора. По данным сканеров, у него на борту какие-то биологические организмы, скорее всего особо опасные мелкие хищники... Стоять! - прикрикнул я на вскочивших Оби-Вана и Энакина. - Вы намерены бронестекло головой пробивать? Давайте к спидерам. Вы, капитан, остаетесь здесь, охраняете сенатора и вверенный объект. Я со "Стражницами" чищу спальную, и присоединяюсь к группе захвата. Начали.
     Прибежавший после обнаружения дроида нарушителя Грегор поудобнее перехватил бластер, а я, махнув стоящим около дверей в опочивальню дроидессам, выхватил мечи, и шагнул внутрь. И остановился. Дроид-диверсант уже успел улететь, а вот другой...
     Да уж, передо мной открылась картина, которую можно описать: счастливый дроид с домашними любимцами. Дроидала с довольной улыбкой, хихикая, сжимала в руках пару наимерзейшего вида многоножек, одна из которых пыталась впиться ей в щеку жвалами. (5)
     - Эрдваныч, не трогай! - попытавшись закрыть паразитов, крикнула она, и, увидев вбежавшую следом за нами Падме, попросила. - Госпожа Амидала, можно я этих зверушек себе возьму?
     - Можно, но чтобы этой гадости и близко в моей спальне не было, - давясь от смеха, ответила сенатор, и, взглянув на меня, спросила. - Что это с ней?
     - Личность зарождается, - развел я манипуляторами. - Пришлось экспериментировать с личностной матрицей дроида-няньки. Не от "Стражницы" же личность ей было ставить - еще бы кого-нибудь из твоих политических противников пришибла. А так она о ком-то заботиться должна.
     - Представляю, как бы с твоими программами выглядели бы политические дебаты, если няня о такой мерзости заботится, - поежилась она.
     - Ладно, разберетесь тут с живностью, а я побежал - помогу других зверушек ловить!
     Спустившись в гараж, я запрыгнул в оставшийся спидер, и, подключившись напрямую к системе управления, ввинтился в транспортный поток. Одновременно наблюдая за изображением с камеры дрона, за положением спидера джедаев и прослушивая переговоры.
     - Веду. Движется на юг по шестому-Б коридору. Скорость 80, - сообщала Джей, непрерывно наводя перекрестье камеры на несущегося в потоке городского транспорта дрона-диверсанта.
     - Где он, я его не вижу? - уточнил Скайуокер, следуя в общем-то в правильном направлении, но в четырех сотнях метров позади.
     - БПЛА под огнем, - вновь вышла на связь Джей, когда картинка с беспилотника дернулась, и исказилась помехами.
     Изображение сместилось, показав женскую фигуру возле спидера. Причем эта самая фигура целилась, казалось, прямо в объектив камеры.
     - Джей, пугни ее, и готовься подвесить маячок на этот агрегат, - скомандовал я.
     И в тот же миг, испод днища дрона сорвались шесть искорок - 30мм управляемые ракеты - пять со свето-шумовым полицейским, и одна со специальным снаряжением. Конечно, можно было и термальные использовать, но, во-первых, убивать Зэм в мои планы не входило, а во-вторых, за применение фактически ПТУРа (6) с нелетальной боеголовкой, по законам Корусанта нам грозил штраф в пятьдесят кредитов, а за боевую ракету, даже такую маленькую, можно было и сесть, если только сотни тысяч на взятку нет. У нас конечно дипломатический иммунитет, но зачем будить лихо?
     - Хатт твою за ногу! Чуть не перестарались... - выругался я, наблюдая, как наемница, тряся головой, выбирается на карниз, с которого едва не упала. - Железная она, что ли?
     Зэм, накидка на спине которой чуть дымилась, быстро пришла в себя, и, явно заметив спидер с джедаями, запрыгнув в свой, пустилась наутек. Но теперь ей некуда было деться.
     - Еще два дрона в воздухе. Отслеживаю цель вне визуального контакта, - сообщила Джей. - Сброс маячков через три, задержка триста. Сигнал четкий.
     "И, главное, ты даже не догадаешься, что за тобой следят", - мысленно усмехнулся я. Не знаю, что из аппаратуры могли иметь наемники, но этот жучок они не смогли бы засечь, даже если бы знали о нем. Само устройство ничего не передавало, вместо этого, сбрасывало каждые три секунды импульсный микропередатчик размером с рисовое зерно. А тот, до того как разрушиться успевал передать свой код, курс и высоту спидера. Найти же его в корусантском эфире, не зная, что искать, было абсолютно невозможно.
     - Энакин, она свернула в сторону промышленного района. Не суйтесь в застройку. Коридор 346-12/беш, - вызвал я падавана. - Группы 2 и 3 страхуют с флангов. Не давайте ей свернуть.
     - Даже не интересно... - скучающим тоном отозвался тот. - Вот гад, стреляет!
     - Все в порядке? А интересно сейчас будет, - пообещал я, и, на всякий случай, предупредил. - Смотри машину не побей, мы ее в кредит взяли. Самая быстрая модель, почти истребитель.
     - А нельзя было с открытым верхом найти? - спросил Скайуокер.
     - Обойдешься, - отрезал я. - Смотри, убийца уходит в тоннель на одиннадцатой...
     - Я знаю короткий путь, - перебил он меня.
     - А про поворот на развязке и спуск забыл? Давай вниз, я сверху подстрахую!
     - Ну все, никуда ты не денешься! - сквозь зубы выдавил Энакин.
     - Ты уверен, что знаешь, что делаешь? Убийца полетел в другую сторону, - озабочено спросил Оби-Ван, не слышавший нашего разговора.
     - У нее два пути из тоннеля. Оба перекрыты, - объяснил учителю Скайуокер.
     - На руле белая кнопка - ионная пушка, - сообщил я падавану.
     - А почему раньше не говорил? - обижено спросил он.
     - В Сенатском высота, а на "промке" слишком много нор. Нам ведь убийца нужна живой, и как можно быстрее? - терпеливо объяснил я. - Хран, наводи. Код доступа "Джеймс007".
     Дальнейшее произошло почти мгновенно. Как я уже не раз убеждался, реакция форсюзера в сочетании с точность электроники - страшная сила. Скайуокер крутанул спидер в тот самый момент, когда Зэм вылетела из узкой улочки в полусотне метров под ним. Створки на капоте открылись, и из-под них выдвинулась небольшая турель, сплюнувшая пару синеватых сгустков ионитовой плазмы, которые через долю секунды рассыпались искрами по корпусу машины наемницы.
     Падение вышло хоть и неуправляемым, но довольно мягким, все же репульсоры не отключились, лишь потеряли управление, да и высота не превышала пятнадцати метров. Так что спидер, под крики разбегающихся прохожих, пропахал на брюхе метров семьдесят-восемьдесят, уткнулся в стену одного из домов. Мне же пришлось прибавить газа, чтобы не пропустить самого главного, и на несколько секунд отвлечься, сосредоточившись на управлении спидером - проскочить девять эшелонов довольно плотного воздушного трафика, это не шутки. Но, когда через двенадцать секунд, мы с Джей зависли над местом аварии, оказалось, что мы все же чуть опоздали - Зэм успела забежать в узкий проход между домами, и сейчас, засев в тупике, отстреливалась от джедаев из снайперской винтовки. Впрочем, долго это продолжаться не могло.
     Отбив очередной мечом выстрел, Оби-Ван бросился вперед.
     - Банта пуду! Куда она делась? - раздался из переулка голос побежавшего следом за ним Энакина.
     - Дверь слева, - деловито бросила Джей, которая все это время ни на секунду не отключалась от картинки с дронов.
     Прикинув, что наемница попытается пройти через здание на соседнюю улицу, я полетел в обход, поглядывая через камеры Храна за передвижением джедаев. Те, выбив дверь, оказались в каком-то складе, очевидно магазина торговавшего мебелью, который, судя по карте, располагался в этом доме.
     - Ну, Падме, дай я до тебя доберусь! - прорычал я, закладывая вираж.
     А злиться на экс-королеву было отчего. Хран сообщил мне, что только что принял управление четырьмя "Ежиками", которых наш Избранный приватизировал с рейдера, очевидно, при попустительстве одного сенатора. Нет, мне не жалко, да и пускать дронов впереди себя, особенно в незнакомом помещении, вполне разумно, но после взрыва Зэм могла испортиться. В том смысле, что совсем.
     И тут, подтверждая мои опасения, витрину магазина, к которой мы подлетали, вынесло взрывом. Причем рвануло гораздо сильнее, чем я думал. Как сообщил искин, у наемницы оказался термальный детонатор, и она его бросила в джедаев, а он, чтобы не допустить их гибели, подорвал одного дрона в тот момент, когда граната пролетала над ним.
     В общем-то, Хран действовал абсолютно правильно, но было непонятно, что случилось с клаудиткой, ведь даже Скайуокера с Кеноби приложило неплохо, хоть они и были вдвое дальше от места взрыва. А тут, как назло, в магазине начал разгораться пожар, и прохожие поступили, как я и ожидал, предсказуемо. Точнее, предсказуемо неправильно - стали собираться вокруг злосчастного магазина. Вот Зэм этим и воспользовалась - выбежав на улицу, она под прикрытием зевак попыталась бежать. Знала ведь, мы не станем стрелять по ней в толпе. Хорошо было то, что наемнице при взрыве здорово досталось. Она была в своем истинном облике, и при ходьбе подволакивала правую ногу, а перепачканная одежда в нескольких местах дымилась.
     Дождавшись пока из дома выберутся джедаи, я повел машину вперед, стараясь перекрыть клаудитке путь к отступлению вдоль улицы. Ближайший переулок уже блокировали подоспевшие ДУМ-пехотинцы со "Стражницами", а с другой стороны спешили несколько полицейских дроидов. И это все не укрылось от внимания убийцы. Заметив мой спидер, она выхватила бласт-пистолет, и несколько раз выстрелила в нашу сторону. К счастью не особо точно. А затем, затравленно оглянувшись, схватила какую-то женщину в респираторе, которая, видимо от неожиданности или страха, не попыталась бежать от вооруженной бандитки, и, приставив той к виску бластер, крикнула подбегающему Энакину:
     - Стой! Или я убью ее! Брось оружие!
     Видя, что ситуация выходит из-под контроля, я опустил спидер на землю, и достав мечи, постарался зайти к ней за спину.
     - Спокойно, мы не собираемся причинять вам зла, - вкрадчевым тоном, явно используя Внушение, начал падаван. - Вам нечего опасаться. Никто не погиб, ваши действия можно классифицировать, как хулиганство. Вы отпустите ее, пройдете с нами, и просто заплатите штраф. Всего лишь штраф, и можете...
     Что она может, мы так и не узнал потому, что Вэзелл заметила, сперва подкрадывающегося к ней Кеноби, а потом и меня с Джей. Но больше всего меня удивило не это, а реакция заложницы. Казалось, ту ни на грамм не волнует такая "мелочь", как профессиональный убийца угрожающая ее жизни - из-под маски респиратора удивленно смотрела Шми Скайуокер, точнее ее клон. Смотрела на черную в белых искрах полосу светового меча у меня в руке.
     Одним неуловимым движением она вывернула бластер наемницы в сторону и вверх, и, гибко извернувшись, сделала той подсечку, закончив серию ударом локтем в лицо, в тот самый момент, когда затылок Зэм коснулся синтобетона. После чего, не обращая на поверженную убийцу особого внимания, шагнула ко мне, и с дрожью в голосе спросила:
     - Дроид, откуда у тебя этот меч?
     Сзади послышался взвизг светошашки, и стон Зэм - зря она решила стрелять в спину обидчице, лучше бы ветошью прикинулась - здоровее бы было, особенно когда в двух шагах стоит мастер-джедай Оби-Ван Кеноби с активированным мечом. Что ж, рука не самая высокая плата за ошибку.
     - Этот меч я сделал сам, пять лет назад, - видя, что женщину больше ничего не интересует, и она от меня не отцепится, ответил я.
     - Значит не зря... Значит долетела... Лисс ведь долетела?.. - умоляюще спросила она, пытаясь что-то разглядеть в моем оптическом сенсоре.
     И тут я понял, кто она, та кто изучала и Светлую и Темную Стороны Силы, и разработала "Звездный меч", и от кого не осталось и могилы на старательно забытой галактикой планете.
     - Сожалею, генерал Уорти, - я отрицательно покрутил сенсорным блоком, - корабль вашего падавана Лисс Тро был сбит при попытке взлета с Руусана. Я случайно обнаружил их останки несколько лет назад, и совершил обряд погребения. Простите, мастер. (7)
     - Уже не мастер, и не джедай, - сняв маску, ответила она. - После переноса в это тело, я не ощущаю Силу. Спасибо, что позаботились о моей Лисс...
     - Не до конца... - ответил я.
     * * *
     А в это время, сотней метров выше, на крыше соседнего дома, человек в мандалорской броне, ругаясь про себя на смеси мандо`а и хаттского, торопливо собирал пневматическую винтовку. Заказ не был выполнен, более того, Зэм умудрилась попасть в руки джедаев. А в том, что проклятые jetiise (8) сумеют вытянуть из нее все, что она знает, Джанго не сомневался. "Они вновь устроили засаду", - подумал он. Нет, бывший Мандалор не испытывал к ним неприязни - все справедливо, они оказались хитрее, и одержали победу - закон войны: победитель прав. Он был недоволен собой и напарницей - он сам вновь попался на джедайские уловки. Фетту на мгновение стало жаль клаудитку, но он сразу же отогнал эту мысль, и, вскинув винтовку, стал старательно целиться.
     В окуляре прицела Джанго видел и лежащую на земле Вэзелл, и склонившихся над ней двух джедаев. Подкрутив маховичок вертикальной поправки, чтобы компенсировать высоту места, он навел перекрестье прицела на шею клаудитки. Эта каминоанская игрушка, на использовании которой настаивал заказчик, имела массу достоинств, как то, великолепная точность, компактность и бесшумность, но при этом она была не способна пробить даже легкую броню, и стрелять приходилось по открытым участкам тела. Фетт уже задержал дыхание, собираясь нажать на спуск, когда сзади послышался самый неприятный звук, который может услышать разумный его профессии - еле слышный щелчок предохранителя бластерного пистолета DL-44.
     - Только без глупостей. Ты же знаешь, я успею выстрелить первой, - раздался измененный вокодером голос, и Фетт медленно убрал руку от кобуры с "Вестаром".
     - Значит, снова нашла новых хозяев? - спросил он, отложив винтовку, и поворачиваясь к женщине в серой броне.
     - Как и ты, - пожала плечами она. - Уходи. Я не стану стрелять в спину, и дам тебе минуту. Потом буду вынуждена сообщить.
     - От тебя мне подачки не нужны. И помни, Безымянная, я при случае, выстрелю, - ответил он, и, активировав ракетный ранец, взмыл в небо, чтобы через секунду скрыться за соседним зданием.
     Женщина пару секунд смотрела ему вслед, а потом, включив комлинк, вызвала дроида:
     - Здесь Серая, второй нападавший ушел. На позиции он оставил очень занятный инструмент.
     - Ушел? - в наушнике послышался синтезированный голос. - Ладно. Инструмент не трогай, пусть джедаи разбираются. Все равно клаудитка сейчас много не расскажет.
     - Клаудитка, уж не Зэм ли Вэзелл? Что с ней? - удивленно спросила Скайуокер.
     - Твой сынок, его учитель и один искин чисто работать, по-моему, не умеют в принципе. Контузия, ожоги, в том числе дыхательных путей и ампутация правой руки - это на глаз, - объяснил тот. - Не пойму, как она тут еще воевать умудрялась?
     - И даже не поинтересовался Джанго... - задумчиво произнесла она, отключив комлинк, и садясь на парапет крыши. - Такое чувство, что Эрдваныч все знал заранее. Интересно, что ему еще известно?.. Ненавижу эти политические и шпионские игры!
     1. - Коруны или корунаи - раса людей с планеты Харуун-Кел, точнее племен горцев с этой планеты. Черные (не потому, что горцы, а из-за цвета кожи), поголовно чувствительны к Силе. Есть гипотеза, что они потомки экипажа джедайского корабля (именно корабля, а не галеры, и именно команды, а не груза) упавшего на планету во времена Великой Войны Ситов (4000-3996 ДБЯ).
     2.- В каноне Йаддль погибла на Маване за четыре года до текущих событий, спасая жителей города от уничтожения вследствие газовой атаки. Но тут она жива и здорова, так как спецслужбы Набу успели исполнить Гранта Омегу, чтобы тот ОМП не баловался и случайно не навредил Энакину. (Упоминается во второй книге).
     3. - Тут ГГ упускает из виду, что Кеноби неоднократно видел его до того, как он научился использовать Силу, и попросту не купился бы на историю с шардом.
     4. - Жаргонное выражение, обозначающее пленного, владеющего ценной информацией.
     5. - Для покушения на Амидалу Джанго и Зэм использовали куханов. Хищных насекомых с планеты Индумод. Эти "милые создания" отличались крайней агрессивностью, когда голодные, и вырабатывали крайне токсичный яд, безусловно смертельный для человека. Вот только дроиду на такие мелочи как яд, глубоко плевать.
     6. - Противотанковая управляемая ракета.
     7. - Об этих событиях рассказывается во второй книге.
     8. - В данном случае "джедаи" на mando`a. То же слово обозначает и Республику, происходя от множественной формы слова "джедай".

Книга 3. Глава 13.

     Центральные Миры, Сектор Корусант,
     пл. Корусант, Храм Джедаев
     13:05:14 GrS (7 суток до начала Войны Клонов)
     Мы вошли в здание в виде усеченной пирамиды, увенчанной пятью тонкими башнями, на рассвете, оставив спидер на верхней площадке, около лестницы. Мы, это двое "вселенцев" - некогда мастер-джедай Кассия Уорти, я, еще мой падаван шард Оникс.
     - Не нервничайте, мастер, - сказал я, видя, как дрожат руки у клона Шми, точнее древней джедайки в этом теле.
     - Девятьсот восемьдесят лет не была, а кажется два года... или целую вечность, - вздохнула та. - Как прилетела, боялась подойти, все бесцельно бродила по улицам... Я уже не джедай.
     - Ерунда. Как-то ведь вы оказались в нужном месте в нужное время. Пройдет время, и чувствительность к Силе вернется, - попробовал утешить ее я.
     - Весьма вероятно. Наши познания в области переселения душ крайне обрывочны. Те методики, которыми пользовалась я, основаны на изучении разрозненных обрывков информации о методиках ситхов, различных культов Силы и двух противоречивых теориях о взаимодействия разума и Силы, как результате, либо интегрирования мыслепотоков в коллективном разуме мидихлориан, либо прямой инкапсуляции структуры разума в Силе, как самоподдерживающегося процесса... Извини. Действительно нервничаю, - она нервно прикусила губу, и резко обернулась. - Если интересно, можешь посмотреть в библиотеке старые материалы по теории Силы. Особенно периода сразу после Гражданской Войны (1). Там все подробно описано.
     Последняя фраза относилась к молодому пау`ану, который уже пару минут шел чуть в стороне от нас, усиленно делая вид, что ему до непонятных посетителей Храма нет никакого дела.
     - Простите, эм... мастер, но?.. - он удивленно взглянул на Кассию.
     - Не бойся, мальчик, в свое врем, я получила доступ "без ограничений" к архивам Ордена. И сейчас направляюсь в Зал Высшего Совета для решения о дальнейшей работе, - с доброжелательной улыбкой, пояснила она, и посоветовала. - Не ходи "в ногу" с объектом наблюдения, не уравнивай скорость, и, главное, не носи открыто посох стража.
     - Благодарю вас, мастер, - уже очень почтительно поклонился смущенный пау`ан.
     - Мирная жизнь всегда отрицательно сказывается на несении службы, - пожаловалась мне генерал Уорти. - Во время войны, при такой охране, члены Братства Тьмы тут бы как дома разгуливали.
     Пройдя через череду залов, в лабиринте которых без Кассии легко можно было бы заблудиться, мы вышли к лифту, ведущему в Зал Совета. Там нас уже ожидали Кеноби со Скайуокером.
     - Как клаудитка? - поинтересовался я.
     - Врачи обещают, что выживет. Но, боюсь, в ближайшее время допросить ее не получится. Способность к изменениям внешности, с одной стороны, позволила ей почти мгновенно залечить поверхностные раны, но с другой, слишком ослабила организм. До полного восстановления любая нагрузка может ее убить, - ответил Оби-Ван.
     - Сожалею. Возможно, улики оставшиеся после бегства ее соучастника позволят выйти на его след?
     - Возможно, - согласился Кеноби, и, приглашающе указав в сторону двери, добавил. - Но тут все зависит от решения Совета.
     Пока мы поднимались, я успел рассмотреть своих спутников. Кассия уже успела взять себя в руки, и не проявляла никакого беспокойства, даже в Силе ощущались лишь слабые отголоски ее неуверенности, в смеси с чем-то вроде веселой решимости - сто процентов, убедила себя, что это у нее уже не первое и не сто первое посещение Зала Совета, а в сравнении с экспериментами с Темной Стороной, вселение в тело клона, такая мелочь. Энакин тоже был спокоен, если не считать легкой тревоги за Падме, и интереса к клону его матери. Было заметно: парень очень хочет ту о чем-то спросить, но стесняется учителя. А тот стоял задумчиво, и явно был озабочен.
     - Мастер Кеноби, позвольте спросить? - обратился я к нему, и, дождавшись кивка, уточнил. - Вам что-то удалось узнать о нападавших?
     - Да. Удалось установить личность клаудитки. Но это нам ничего не дает. Другое дело маркировка винтовки второго убийцы. Название "Камино" - никто не знает, что это такое. Я запросил дроидов-аналитиков проверить архивы, но пока безрезультатно, - пожаловался он.
     Конечно, мне не составило бы труда просветить мастера по поводу этой планеты, но я предпочел промолчать. Мы и так уже засветили свой интерес и при захвате фрегата, и в истории с клоном Шми. Мне не стоило привлекать внимание к своей скромной персоне, еще и разглашением информации о клоноделах.
     - Камино?.. Я где-то слышал это название, - наморщив лоб, и задумчиво теребя падаванскую косичку, вставил Энакин. - Хатт, не помню... Вроде так называется планета недалеко от Татуина.
     - Исключено, - отмахнулся Кеноби. - Я первым делом сверился с каталогом известных планет и их названий на всех известных языках - ничего.
     - Не помню... По-моему я это название еще в детстве слышал, - протянул Скайуокер. - В Мос-Эспе я часто торчал в доках, и слушал рассказы пилотов и механиков... Нет, где-то еще... (2).
     - У меня есть один знакомый. Он много где побывал, много чего видел и еще больше знает. Надеюсь, он сможет нам помочь, - сказал Кеноби, выходя из лифта, и шагнул к дверям Зала Совета.
     Следом за ним мы вошли в зал, и, повинуясь жесту Йоды, прошли на середину круга, вокруг которого восседали все двенадцать членов Высшего Совета. Честно, даже, несмотря на отключенные эмоции, я ощутил нечто вроде страха. Еще бы, находиться в сердце святая святых самой могущественной организации галактики. А что, не Сенат же Республики считать таковой - уж за все время, что я в нем работал, мне удалось понять одно: в сравнении с ним, наша родная Государственная Дума, это образец порядка, жесткой власти и конкретики во всех действиях. Что уж тут говорить, если уже в мирах Среднего Кольца, решения Сената сплошь и рядом воспринимают положительно - от слова "ложить", ну, или класть, а во Внешнем Кольце, соотношение официального курса кредита к курсу на черном рынке, составляет 4:1. То ли дело Орден - два десятка одних только смен планетарных правительств за десять лет. И то, это лишь тех, о которых я знал. Плюс уважение, плюс репутация и, конечно, Сила.
     - Видеть вас всех рад я, - поприветствовал нас магистр Йода. - Особенно мастера Уорти. Знания твои бесценны Ордена для.
     - Боюсь я не смогу быть полезна Ордену, - вздохнула та. - Я не ощущаю Силу, магистр.
     - Силу ощутишь, время придет когда, - со спокойной уверенностью сказал он. - Терпению учись и не бойся - страх на Темную Сторону ведет. Что же пользы которую Ордену принести можешь касается... Тысячам джедаев юных дроид твой первый меч собрать помог. Пяти из двенадцати магистров сидящим тут, в числе том.
     - Но ведь НU (3) был просто моим дроидом-ассистентом. Я, с его помощью, только просчитывала некоторые конструкции. Основные архивы, информация по разработкам, теоретические работы и выкладки погибли вместе с лабораторией на Руусане! Перед отлетом я стерла из его памяти все сведения по проекту "Звездный меч", по синтезу кристаллов и плоскостной фокусировке клинка.
     - Вот, - Йода назидательно поднял вверх палец, - много сколь Ордену дать можешь ты. А души перенос в тело другое, случай в истории редчайший, вообще. Изучить его должны мы.
     - Не бойтесь, мастер, - видя, как напряглась Кассия, вставил Мейс Винду, - никаких исследований, тем более экспериментов на вас, без вашего согласия, мы проводить не будем. Причинение вреда разумному, ради удовлетворения любопытства противоречит Кодексу и самой сути Ордена Джедаев.
     - Простите, магистры, но я бы хотел кое-что уточнить, - вмешался я, видя, что столь ценного специалиста у меня уводят, можно сказать, из-под носа, причем самым наглым образом. - Так получилось, что королевство Набу первым получило материалы исследований мастера Уорти, большая часть из которых была передана вам Квай-Гоном. И, что важно, мы реализуем ряд исследовательских программ, включая эксперименты по синтезу кристаллов и фокусировке. Также мы имеем точные координаты планеты Руусан. Было бы неразумно отказываться от наших наработок.
     - Опасность большую эксперименты эти таят, - произнес Йода, видимо собираясь меня послать, а, заодно, запретить дальше лезть в тему, являющуюся монополией Ордена.
     - Мы полностью понимаем это, как понимаем и необходимость сохранения секретности вокруг Руусана. В связи с чем, я, как представитель сенатора Амидалы и секретарь-советник королевы Набу, официально прошу Орден Джедаев взять под контроль нашу исследовательскую программу, на условиях равноправного партнерства.
     Да уж, этого джедаи от меня не ожидали, но я по глазам видел - наживку заглотили. Осталось подсечь. Именно так. И пусть внешне мое предложение выглядело откровенным "сливом", на деле оно решало сразу несколько проблем, как то: получение доступа к джедайским разработкам, заманивание на Набу нескольких дополнительных джедаев, что важно в свете предстоящей войны, обеспечение той самой безопасности при исследовании, мягко говоря, опасной темы, а главное, фактическое вхождение нас в структуры Ордена, на правах, скажем так, дочерней организации. И еще, кто сказал, что джедаи получат полный доступ ко ВСЕМ нашим программам?
     - Хм, похвальна осторожность ваша. Обдумать это предложение следует, - осторожно ответил Йода.
     - Боюсь, с вами или без Набу продолжит исследования. Это политический вопрос. Мы уже вложили в проекты пятнадцать миллионов кредитов, и совет по финансам просто не поймет бесцельной растраты бюджетных средств, - слегка надавил я, одновременно играя на жадности и осторожности магистров, даже не столько на жадности, сколько на ограниченности финансовых ресурсов Ордена.
     Нет, джедаи не были совсем уж бедной организацией. Они могли единовременно, не прибегая к внешнему заимствованию, поднять средств больше, чем три Набу, но в том-то и дело, что единовременно. Орден отличался от нормального государства просто гигантскими финансовыми активами и валютными резервами, но при этом имел более чем скромный бюджет. Проще говоря, рыцари Светлой Стороны зарабатывали мало, тратили еще меньше, но при этом непрерывно, столетиями наращивали объем "кубышки". И так было до последнего времени. Сначала зонамская авантюра (4), а затем и "Сверхдальний Перелет", изрядно уполовинили счета Ордена.
     Конечно, если бы у джедаев оказался работоспособный образец гипердрайва класса 0,4, если бы они смогли его скопировать, и запустить в серию, все затраты окупились бы многократно. Но не срослось. Одним словом, тратить серьезные деньги сейчас, особенно в условиях девальвации кредита, Орден не рискнет.
     - Предложения Эрдваныча разумны, - высказался Мейс Винду. - К тому же, на Набу мы сможем ограничить число посвященных в секреты исследований, что невозможно здесь, в Храме. И нам не придется терять время на строительство секретных лабораторий в отдаленных уголках галактики.
     "Что и требовалось доказать!" - мысленно потер руки я. Уж очень тематика работ мастера Уорти революционна для консервативного Ордена. Тот же синтез кристаллов, вместо их поиска "по воли Силы" - это стопроцентно в традициях ситхов, никак не джедаев. Про использование аналогов приемов ТСС вообще молчу. А ведь подобные вещи в Храме скрыть почти невозможно - чего доброго в головах молодого поколения еретические и крамольные мысли станут возникать!
     - Что ж, - подвел итог зеленокожий магистр. - Так и поступим. Уорти мастер пусть на Набу отправляется. Кого к ней прислать позже решим мы. А сейчас, что делать с убийцей на жизнь Амидалы сенатора покушавшегося, решить надо.
     - Теперь не остается сомнений в том, что это был профессионал, нанятый специально для убийства сенатора. Как несомненно и то, что покушение может повториться. Пусть даже его осуществит другой исполнитель. Услуги наемных убийц такого класса стоят дорого, и тот, кто может это себе позволить, не остановится ни перед чем, - пояснил Винду.
     - Разыскать наемника этого, должен ты... - обратился Гранд-мастер к Оби-Вану, а Мэйс за него закончил. - Главное, выяснить на кого он работает.
     - А как же сенатор Амидала? - уточнил Кеноби. - Ей необходима охрана.
     - Займутся этим Эрдваныч и падаван твой, - ответил Йода. - Хорошо работать вместе получается у них. О мастере Уорти позаботитесь заодно.
     - Пока мы не выяснили, кто стоит за покушениями, сенатору следует вернуться на ее родную планету, Набу, - предложил Винду.
     - Согласен, но, боюсь, Амидала не согласится, - ответил я. - Следует поговорить с канцлером - его она послушает. Ты как, Эни?
     - Конечно, - легко согласился тот. - Думаю, Палпатин пойдет нам на встречу в этом вопросе.
     - Отлично, я займусь организацией перелета. Если убедим Падме, сможем вылететь сразу после полудня, - прикинув время на организацию всех необходимых мероприятий, решил я.
     - Вам следует избегать официального транспорта, летите с беженцами, - поспешил высказаться наш дорогой негр, видя, что мы сейчас тут все сами решим.
     - Отчего же? - удивился я. - Сенатор Амидала, как и положено, полетит на авианосце Сил Обороны Набу, названном в ее честь. А так, да сирота откуда-то из Внешнего кольца Пата Норби с женихом полетят искать лучшей жизни с другими такими же страждущими: сестрами Шти и Кати - бывшими танцовщицами с рудников, которым возраст не позволяет работать по специальности, разорившейся шахтерской партией оттуда же, везущих ремонтных дроидов, дабы попытать счастье в шахтах Рорри, и еще с несколькими простыми беженцами.
     Слушая мой ответ, Энакин едва сдержался, чтобы не рассмеяться, а нахмурившийся было магистр Винду, под конец довольно улыбнулся, и сказал:
     - Думаю, о безопасности сенатора нам нечего беспокоиться. Авианосец, как я понимаю, тоже будет сопровождать транспорт с беженцами?
     - Нет, всего-то следовать своим курсом так, чтобы быть не более чем в пятнадцати минутах от них.
     Собственно на этом наше участие в заседании Высшего Совета Джедаев завершилось, и, договорившись встретиться в одиннадцать в апартаментах Падме, мы разошлись каждый по своим делам: Энакин на аудиенцию к Палпатину, Кеноби искать информацию про Камино, Кассия в библиотеку храма, а я организовывать весь этот подпольный перелет. Может, это была и перестраховка, но риск сейчас нам был не нужен.
     * * *
     - Банта пуду! - выругалась Шми, когда запись завершилась. - А ты и обрадовался?
     Она ловко вставила на место мою правую опору, и потянулась за левой. Во всех этих путешествиях инкогнито меня больше всего доставала необходимость часто прикидываться обычным астромехом. Я даже подумывал организовать подставную фирму, занимающуюся выпуском дроидов, внешне идентичных моему легкому гуманоидному шасси. Но это так, глупые мечты - на основные проекты ресурсов не хватает.
     - Приятно, конечно... - смущенно ответил ей Энакин, делающий вид, что помогает матери, чтобы только не попасть под горячую руку Падме. - Но, хатт дери, я не понимаю, зачем он форсирует события? Разве Палпатин не понимает, что падавана, или рыцаря только прошедшего посвящение, никто в Совет не возьмет? Я, конечно, надеюсь, что лет через пять... Зачем ему подталкивать меня?
     - А подумать? - вопросом на вопрос ответил я. - Наш "друг" Шив, конечно, политик и интриган, но в умении видеть картину происходящего в целом, ему нет равных.
     - Война? - шепотом, чтобы не слышала Падме, уточнил он. - Республике нужны джедаи, а Совет увяз в косности... Стоп. Я один ничего не смогу, значит... Да нет, ерунда! Хотя, если конфликт будет достаточно обширным и длительным, возможны перестановки в Совете, а влияния канцлера вполне может хватить, чтобы... Банта пуду, я же стану изгоем!
     - Догадался, сынок, - потрепала его по голове Шми. - Станешь - никто не любит выскочек. Но ты сильный форсюзер, и не дурак - когда захочешь - рано или поздно тебя примут. А канцлер, он политик - они почти все относятся друг к другу, как к выскочкам, а то и врагам. Его подобное нисколько не смущает, а тебя он хотел подготовить, хотя бы морально.
     - А не морально - собирай команду. Если ты будешь не просто ставленником канцлера, а лидером группы имеющей влияние в Ордене, это будет совсем другой расклад. Я, разумеется, тебя поддержу, но и ты не зевай. Как ты правильно заметил, скоро может начаться война, а это шанс подняться и растрясти орденское болото, - посоветовал я.
     - Хм, надо подумать. Роль лидера оппозиции? А почему бы и нет? Можно хотя бы попытаться, минимум, не забывать о такой возможности, - крепко призадумался Энакин.
     - Оникс, госпожа Уорти, вы закончили? - направив мысли Скайуокера от витания в облаках, на решение конкретной задачи, я счел нужным закруглить разговор, тем более скоро надо было отправляться. Конечно капитан транспорта – подданный Набу, и получил приказ, но задержка рейса из-за нескольких беженцев не насторожила бы разве только гестаповцев из "Штирлица".
     Моя коллега по переселению душ, даже не отреагировала - что делать, увлеченная натура. Приспособила моего же падавана для открытия и оцифровки джедайских голокронов, одолженных в библиотеке Храма, и теперь "впала в нирвану", не обращая внимания даже на суету, которую устроили со сбором вещей Падме, Корде и Дорме.
     - "Ученица, нам пора", - потянулся я кристаллику, которая, вместе с опутанным проводами интерфейсным модулем, лежала на столе возле светящегося кубика голокрона.
     - "А? Сейчас!" - отозвалась она, и в ту же секунду куб перестал светиться.
     - Но мы не закончили! - возмутилась Кассия.
     - Вы скопировали тридцать терабайт информации. Уж на пару недель этого должно хватить с головой. Мы вылетаем через сорок минут, а вам еще надо сдать голокроны в хранилище библиотеки, - возразил я. - Дальше тянуть нечего.
     - Действительно, все уже готово, - не скрывая недовольства, подтвердила мои слова Падме.
     При этом она выразительно взглянула на гунгана, остающегося вместо нее. После подробного инструктажа, тот демонстрировал, что все осознал и проникся, однако было видно, что одновременно ничегошеньки не понял.
     - Не понимаю, почему я должна прятаться? - в который раз повторила Амидала. - Сейчас, когда решается судьба чрезвычайно важного закона...
     - Тебя дважды едва не убили. Чудом никто не погиб, - не выдержал Скайуокер. - Хочешь дождаться третьего покушения?
     - Эни, ты не понимаешь...
     - Того, что твоя смерть еще больше напугает сенаторов? Или того, что канцлер обладает достаточным влиянием, чтобы переносить голосование до твоего возвращения, а может, того, что в случае невозможности переноса, твое присутствие ничего не решит? Но не волнуйся, Оби-Ван быстро найдет наемника с заказчиком, и ты сможешь вернуться. Между прочим, если бы послушали меня и Эрдваныча, а не слепо следовали указаниям Совета, проблема уже была бы решена, - обижено, выпалил тот, и, подойдя вплотную к Амидале, заглянув ей в глаза, попросил. - И еще, я уже не тот мальчик с Татуина, я вырос, не забывай это. Единственное, что не изменилось, Падме - я по-прежнему люблю тебя. И я готов стереть в порошок любого, кто попробует обидеть тебя.
     Она несколько секунд пораженно смотрела на него, а потом, решившись, прижалась к его груди.
     - Ого, я думала, сейчас в Ордене это запрещено? - шепнула Кассия на ухо Шми. - Честно говоря, абсолютно дурацкий запрет.
     А та лишь с улыбкой глядела на сына и Падме. Уж для нее чувства Энакина к экс-королеве Набу давно не были секретом. Другое дело служанки. Дорме и Корде заговорщицки переглянулись и заулыбались. Я то знал, что они вознамерились найти своей начальнице жениха, и даже королеву подключили к "заговору", так что теперь точно не успокоятся. "Надо бы провести в их среде беседу по поводу секретности и нежелательности распространения слухов", - сделал я пометку в памяти.
     - Так, голубки, охрана сообщает о прибытии мастера Кеноби, - прервал я возникшую идиллию. - Собирайтесь. Во время полета у вас будет масса времени.
     Ребятки синхронно покраснели, и бросились изображать крайнюю занятость сборами в дорогу. Так что Тайфо и Кеноби, появившиеся минуту спустя, ничего не заподозрили.
     - Вы готовы? - с порога спросил мастер, оглядев творящуюся в апартаментах суету.
     - Практически. Грегор, выдели бойца отвезти госпожу Уорти в Храм, - распорядился я. - Что там с транспортом для сенатора?
     - Этот... хм, спидер, оказывается, может летать, - скептически заметил капитан. - Возможно, стоило арендовать общественный?
     - За 300 кредитов, когда этот нам обошелся всего в двести? И где ты видел беженцев, пользующихся транспортом из проката? Пусть лучше думают, что они, в смысле мы, наняли бомбилу-забулдыгу с нижних уровней. Привлекать внимание нам не надо, - терпеливо объяснил я.
     - А куда мы его потом денем? - привел последний довод начкар. - Утилизация этой рухляди обойдется минимум в полторы тысячи.
     - Делов-то, загоним поглубже, оставим ключ-карту в замке и сотрем память бортового компьютера - кто-то точно оприходует. Думаешь, прошлый хозяин его как-то по-другому получил? - отмахнулся я, и, видя, что все уже готовы, объявил. - Выходим.
     * * *
     Мастер-джедай Оби-Ван Кеноби смотрел вслед уходящему ученику, девушке-сенатору, двум женщинам средних лет и бело-синему астромеханическому дроиду, пока те не скрылись в здании грузопассажирского терминала. На душе было тревожно. Нет, не за них - уж в том, что мастер Эрдваныч не наделает глупостей, и сможет удержать от безрассудных поступков его ученика, Кеноби не сомневался - чего стоила хотя бы эта затея с тайным перелетом сенатора. Было не просто переодевание, и перелет под чужим именем, а настоящая тайная операция, с проработанными легендами, аутентичной одеждой, транспортом, группой прикрытия из набуанского спецназа, которая сейчас ждет их на корабле, а главное, для отвлечения внимания дроид-двойник Амидалы должен был через два часа вылететь из другого космопорта на авианосце космофлота Набу. Гораздо хуже было с его собственным заданием. На вопрос: "Что такое Камино?" ответа не было. Нигде в архивах Ордена не упоминалось это название, что само по себе было странно. И еще было что-то, что ускользало от внимания мастера, какая-то неправильность происходящего. Но что именно, он понять не мог.
     - Вас подвезти, мастер? - спросил из кабины спидера капитан Тайфо.
     - Нет, пожалуй... Я вызову такси, - покачал головой Оби-Ван, на что начальник охраны сенатора лишь понимающе хмыкнул.
     Грузовой спидер, переделанный в пассажирский транспорт доверия не вызывал. Зато, облупленная краска и потеки масла, вмести с противно визжащими репульсорами даже тут, в космопорте Промышленного Района, вызвали нездоровый интерес у полицейских дроидов. Да и сам капитан, вместе с помощницей сенатора были одеты, не то, как сутенер с подопечной, не то, как мелкие спайс-пушеры (5).
     - Дорме, вас подвезти до Республики, 500? - предложил Кеноби.
     - Ну, уж нет! Если меня кто-то увидит в таком виде... - решительно отказалась та.
     - Всего доброго, и да пребудет с вами Сила! - пожелал он, и направился к стоянке муниципальных такси-дроидов.
     Единственным местом, где, как знал Оби-Ван, можно было получить ответы на интересующие его вопросы, была закусочная его друга и торговца информацией Декстера Джеттстера.
     - В КоКо-таун, к "Закусочной Декса", пожалуйста,- попросил он дроида-пилота, садясь на заднее сидение спидера-такси.
     - Как скажете. Расчетное время в пути - 16 минут двадцать секунд. Ориентировочная стоимость проезда - 32 кредита, - проскрипел дроид.
     - Отлично, полетели.
     Заведение, которое содержал бывший торговец оружием, авантюрист и просто хороший друг Оби-Вана, находилось на верхнем уровне, и сейчас, днем, выглядело достаточно уютно, даже, несмотря на то, что КоКо-таун, мягко говоря, не самый богатый район. Здесь обитали в основном рабочие, трудящиеся на заводах промышленного района. Впрочем, как и везде на Корусанте, на нижних уровнях хватало и нищих, и бездомных и преступников всех мастей. Сам Кеноби, во всяком случае, не хотел бы оказаться там без меча. Но наверху обычно было спокойно, особенно сейчас, когда обеденный перерыв уже кончился, а до окончания рабочего дня было еще далеко.
     Собственно в слегка обветшавшем овально здании обедали, или дожидались заказов не более полудюжины разумных. Большей частью это были торговцы с расположенного неподалеку рынка, а также те, кто оказался в КоКо-тауне по делам. У барной стойки о чем-то ругались официантки блондинка Гермиона и дроид ФЛО. Насколько помнил джедай, это занятие было любимым из "развлечением", понятно, когда клиентов было мало. Но и в другое время, обе не упускали случая устроить друг дружке какую-то пакость. А причиной тому были непомерные амбиции дроида, не считавшей девушку без специального образования достойной руководить ею. Правда мисс Богуа тоже была не без грешка, и часто пренебрегала обязанностями, ради общения с клиентами, при этом, абсолютно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Вот и сейчас первой Оби-Вана заметила ФЛО.
     - Дорогуша, к тебе посетитель, - крикнула она в окно кухни. - По виду джедай!
     - Оби-Ван! - радостно воскликнул бесалик, высунувшись из окна кухни.
     - Здравствуй, Декс! - с искренней радостью поздоровался он.
     А хозяин заведения, поспешно вытирая верхнюю пару рук о грязный передние, поспешил к двери в общий зал, крикнув напоследок:
     - Ты садись, я сейчас подойду!
     - Может стаканчик ардииса (6)? - предложила ФЛО, подкатываясь к нему.
     - Конечно, спасибо, - согласился Кеноби, и, едва успев присесть за ближайший столик, был вынужден подняться навстречу хозяину - тот, как всегда, буквально бурлил энергией. Так что едва с приветствиями было покончено, Декстер сразу перешел к делу:
     - Что привело тебя ко мне на этот раз? - спросил он, усаживаясь напротив джедая.
     - Ко мне недавно попала одна штуковина, Декс. Ничего интересного, кроме названия - "Камино". Не слышал о таком? Возможно это фирма или место?
     - Ты смеешься надо мной? - удивился тот. - Неужели этого нет в ваших архивах!?
     - Представь себе, нет. Но ты знаешь, что это? - слегка растерялся джедай.
     - Место! Ха-ха! - рассмеялся торговец, тряся массивным подбородком, и громко хлопнув верхней парой рук об столешницу. - Камино, это планета за Дальним Рубежом, примерно в двенадцати парсеках от Лабиринта Риши. Родной мир клонеров... Честно говоря, я был лучшего мнения об архивах джедаев.
     - Возможно, она называется как-то еще? - предположил Оби-Ван.
     - Возможно. Хоть я о других названиях и не слышал, - согласился информатор. - Ваших дроидов-аналитиков интересуют только формальные признаки. Я думал, вы, джедаи, понимаете разницу между значением и мудростью, - он назидательно поднял вверх указательный палец правой верхней руки.
     - Если бы все дроиды умели думать, нас бы не было на свете... - задумчиво заключил Кеноби, решая про себя. - "Интересно, Эрдваныч тоже не знал, или его это не интересовало?"
     Последнее было маловероятно - насколько мастер знал, Набу проявляло к этому региону определенный интерес. Оставался вариант, что дроиду не известно именно это название. А значит, версия с другим названием вполне возможна. И потому надо побольше узнать у Декстера.
     - А что ты знаешь об этих клонерах? - уточнил он.
     - Впервые я услышал о них, когда работал старателем на Субтерреле. Каминоанцы держатся обособленно. Они занимаются электроникой, довольно посредственным оружием и клонами. Причем клонов делают отменных.
     - Они дружелюбны? - уточнил Оби-Ван.
     - Когда как, - развел руками Декстер.
     - А от чего это зависит?
     - От того, насколько ты вежлив... - бесалик сделал паузу, и, хохотнув, добавил. - И от того, сколько денег у тебя в кармане.
     Следующие три часа, по сути, пропали для мастера Кеноби даром. Ни уточненные задания дроидам-аналитикам, ни самостоятельный поиск в архивах, ничего не дали. Казалось, такой планеты вообще нет. Даже на самой подробной карте, в том месте, на которое указывал Декстер, ничего не было. В конце концов, он смог вывести из себя даже вечно спокойную и флегматичную мастера Джокасту, хранителя библиотеки, что ему последний раз удавалось еще будучи падаваном. Впрочем, небольшая зацепка нашлась. Пропустив лоцию предполагаемого района нахождения Камино через программу астромеханического моделирования, в одном месте была обнаружена гравитационная аномалия, которая, с вероятность 65%, могла оказаться неотмеченной на картах звездной системой. Но дальше дело не продвинулось, и Оби-Ван решил обратиться за советом к магистру Йоде.
     Тот обнаружился в одном из учебных классов, где проводил занятие с юнлингами.
     - ... На чувства свои, всегда и во всем полагаться должны вы, - вещал зеленокожий магистр, окруженный малышами, отрабатывающими предчувствие Силы, но как только мастер вошел в дверь, постучал посохом, привлекая внимание, и сказал. - Дети, гость пожаловал к нам.
     - Здравствуйте, мастер Кеноби, - хором поприветствовали его юнлинги, подняв учебные шлемы и отключив мечи.
     - Здравствуйте, - кивнул он им, и обратился к Йоде. - Простите, что помешал.
     - Чем помочь тебе могу я, Оби-Ван? - спросил тот.
     - Я ищу планету, о которой мне рассказал старый друг, но на наших картах она отсутствует. Я верю ему, но...
     - Выходит планету потерял Оби-Ван, м-м? - перебил его гранд-мастер. - Что за неприятность! Что за неприятность!
     Юнлинги встретили подобную постановку вопроса смешками. Но Йода как всегда их удивил. Приказав одному из детей затемнить окна, он собрал всех около стойки голопроектора, которую обычно использовали для демонстрации учебных материалов, и указал мастеру, чтобы тот вставил кристалл с данными в считыватель. А в следующую секунду класс заполнился россыпью крохотных огоньков карты галактики.
     - Сосредоточьтесь. Найти помочь должны мы Оби-Вану планету сбежавшую, - все в той же шутливой форме продолжил старик.
     Кеноби догадывался, что тот говорит так неспроста. Более того, был уверен, что цель этого представления очередной урок, непонятно только для кого - то ли для юнлингов, то ли для него, а возможно для всех их. Но главное, он не мог даже предположить, чем именно руководствовался гранд-мастер и чему он хочет их научить. Когда-то, во время учебы, он пытался предугадать намерения Йоды, но быстро бросил это неблагодарное занятие, успев понять, что это бесполезно.
     - Она должна быть здесь, - пройдя через отметки светил, он указал рукой на группу звезд, которые тут же послушно увеличились, демонстрируя пустое пространство. - Но ее здесь нет. А сила тяготения, тем не менее, действует на соседние звезды.
     - Хм. Источник силы тяготения есть, а звезда и планеты вокруг исчезли бесследно, - констатировал Йода, оглядев собравшихся вокруг него учеников. - Как объяснить, хм? Кто знает? Никто?
     - Магистр, кто-то стер данные из архива, - предположил один из ребят.
     - Воистину, подобен чуду ум ребенка, - изрек гранд-мастер. - Да, ты прав, ученик.
     Откровенно говоря, идя за советом к магистру, Кеноби подобного не предполагал. Он грешил на технический сбой, неполноту данных архива, малозначимость планеты, что угодно, как стало ему понятно только теперь, лишь бы не видеть очевидного. А ситуация вырисовывалась тревожнее некуда - политические убийства и покушения, наемные убийцы и подковерные игры в Сенате, это одно, а вмешательство в святая святых, в архив Ордена, это случай беспрецедентный. Такого на памяти Оби-Вана не было, зная, какие строжайшие меры безопасности предпринимаются для защиты самой полной базы знаний галактики, он о таком не мог даже подумать. "Йода прав, детский ум, не отягощенный стереотипами, порою, лучший советник в сложных вопросах", - подумал мастер, поражаясь хладнокровию гранд-мастера, который не только сохранил спокойствие, мгновенно все поняв, но и преподал ему урок.
     - Курс на источник силы тяготения возьми, чтобы планету свою увидеть, - обратился к нему Йода, точнее, если уж называть вещи своими именами, приказал, после чего развернулся, и сделал знак следовать за ним.
     Если кто-то стер данные о планете из архива Ордена, выяснить, чем она так важна - задача неотложная - это Кеноби понял сразу. И еще он ругал себя за несдержанность - столкнувшись с проблемой, ему следовало сначала подумать или, хотя бы подождать, когда фактический глава Ордена останется один, а не кричать о случившемся на весь Храм. Лишь опыт и мудрость Йоды позволили свести случившееся, для юнлингов, всего лишь к забавной истории.
     "А ведь, если вдуматься, то, что меня послали лететь в неизвестную систему, в нарушение всех принятых правил гипернавигации, без лоций, без предварительной разведки маршрута и звездной системы автоматическими разведчиками, полагаясь только на чувство Силы, уже говорит о важности миссии", - понял Оби-Ван.
     - Данные из архива действительно стерты, - произнес Йода, когда они подошли к двери.
     - Но кто мог стереть данные из архива? Это невозможно, - решился спросить Кеноби.
     - Эта загадка - факт весьма зловещий, - признал тот. - Только джедай изъять мог бы эти файлы. Но кто и почему - сказать сложно. Должен над этим поразмыслить я.
     "Причем не просто джедай, а джедай допущенный к архиву. Я бы, к примеру, не смог", - мысленно закончил за него Кеноби, уже даже радуясь, что во время предстоящих "размышлений" будет на задании. - "Бедная мастер Джокаста".
     Оставив гранд-мастера, он отправился в ангар Храма, готовить к полету свой истребитель. Предстоял долгий перелет, минимум с тремя дозаправками на транзитных станциях Кореллианского Пути. И предчувствие говорило Оби-Вану, что вылететь нужно было как можно скорее.
     Хайдиансий Путь, между Деноном и Чардааном,
     корабль Торгового Флота Королвства Набу "Джендирианская Долина"
     13:05:14 GrS (7 суток до начала Войны Клонов)
     - ... Выбегаем мы к нашей колымаге, точнее бойцы выбегают. Я тогда, после вашей, Шми, пробежки на носилках валялся. И тут он орет: "Воздух!". Поднимаю голову, и вижу - на нас прет этот фрегат-переросток. Все, думаю, отбегались. И так обидно!.. Но ребятки не растерялись - меня кулем в кювет, а сами ПУ из кузова тащат. Эти, видимо, хотели нас ракетами перепахать, вот щиты и отключили. А может они им сенсоры в атмосфере забивали - то, что хомодетектор группу в десяток бойцов за три десятка кликов засекает - сказки. Разве что в открытом космосе - на планете помех столько... Ну, так вот. Если на эту байду кто-то нормативы бы писал, наверное, раза бы в два перекрыли. Мостик разнесло!.. - в лицах, под дружные смешки, рассказывал Брик.
     "Да уж, конспирация, едреть ее!" - про себя выругался я. За мирных беженцев нас бы могли принять разве что в какой-нибудь Англии или Германии. Ну, если бы бороды отпустили и на шеи арафатки повязали, а Падме, Шми и Кассия одели хиджабы. Впрочем, особого смысла секретиться уже не было - до Набу нам предстояло только дважды стыковаться для дозаправки, а народ на корабле лишних денег не имел, чтобы гулять по станциям - все в трюме будут ждать. Конечно, была возможность наличия на борту шпиона, но это уже из области сказок. Да и не помогла бы конспирация при таком раскладе.
     Выбранный нами для перелета транспортник серии АА-9 ботаджефской постройки, кроме беженцев по переселенческой программе, вез еще и частные грузы, и вообще был скорее грузовиком, чем пассажирским судном. Народ размещался прямо на грузопассажирской палубе, где наша компания как-то сама собой стала центром всеобщего внимания.
     Другие пассажиры к нам враждебности не проявляли, хоть и держались настороженно - уж очень мы выделялись - не внешним видом, поведением. Все же за коренных обитателей забытых Силой планет или корусантского дна нам при всем желании не сойти. Но мало помалу с попутчиками стали устанавливаться некие контакты. Брик уже завербовал в ПСОН четверых угрюмых и тертых жизнью шахтеров, которые все никак не могли поверить, что можно получать в месяц столько, сколько они зарабатывали за год, просто рискуя жизнью за государство. Шми поймала какого-то весьма подозрительного типчика, и, отрекомендовав нам его как бывшего наемного убийцу, пообещала пристроить его в спецназ, а Падме, при помощи Кассии Уорти, организовала сортировку детей на предмет образования - кого в начальную школу, кого в классы в соответствии с возрастом, а кого рекомендовать для получения королевской стипендии. Попутно они выявили, уже среди взрослых, двух учителей, горного инженера, корабельного механика и даже бывшего конструктора-кораблестроителя, правда спившегося, но пригодного к использованию после медицинских процедур.
     А меня капитан - толковый дядька - припахал наводить порядок в "БЧ-5" (7) его корыта. Точнее, узнав про нашу странную компанию, он сунулся проверить, не угрожаем ли мы безопасности его корабля, и, увидев меня, очень обрадовался, предложив в Падме, в счет оплаты перелета одолжить ему своего астромеха. Бедняга. Он-то думал, что получит ремонтника, а получил инспекцию технического состояния корабля со всеми вытекающими. Документы секретарь-советника королевы и начальника технической комиссии Королевского Космофлота Набу, это не те "бумажки" от которых можно отмахнуться. Конечно, с формальной точки зрения, торговый флот не входил в сферу моей ответственности, но сориться с военным, а тем более с экс-королевой, мог только полный кретин. Вообще-то, присутствие на борту Амидалы, по-закону уже делало его судно флагманским и приравнивало к военным транспортам. И если бы не неофициальный статус сенатора в этом полете, так бы оно и было.
     Уладив формальности, я взялся за дело, тем более, заняться в полете было особо не чем. Что сказать, могло быть и хуже. Для тяжелого фрахтовика возрастом в 183 года, кораблик был в приличном состоянии, особенно учитывая скудность финансирования. Практически грузовые перевозки не покрывали текущие расходы на эксплуатацию, и, если бы не гранты от Комитета Помощи Беженцам, его бы лет десять назад пустили на металлолом. А сам капитан мне понравился - основательный такой и добрый, отчего, правда, команда распустилась. Но за полтора дня мне удалось провести полную ревизию судовых механизмов, насколько это было возможно в полете, отремонтировать систему вентиляции, что улучшило и качество воздуха, и общее настроение, а главное, составить дефектовочный акт на двенадцать страниц мелким шрифтом, что капитана очень расстроило. Но я пообещал ему полностью оплатить ремонт, если тот вступит в программу "Резерва Флота Сил Обороны Набу". Вот так, Набу - мирная планета, и мы не можем реквизировать транспорт для военных целей. Только с согласия капитана и еще владельца, в случае частных кораблей. Разумеется, в преддверии войны такая уловка была несколько сомнительной, с точки зрения морали, но транспортного тоннажа нам не хватало катастрофически, и приходилось тянуть крохи, откуда возможно.
     - Накис, метнись за жрачкой, - приказал Брик, взглянув на экран встроенного в протез комлинка.
     Время подходило к ужину, и органики уже успели проголодаться. Разумеется, спецы затарились в дорогу сухпаями, но выделяться еще больше нам не хотелось, да и корабельный общепит, несмотря на непрезентабельный вид блюд, был довольно неплох - уж за санитарией на нанятых судах Комитет Помощи Беженцам следил строго.
     - Есть! - козырнул Дэн, и, подойдя к дроиду-раздатчику, сказал. - Эй, железяка, десять порций, пожалуйста.
     - Как пожелаете, господин, - угодливо проскрипел тот, опасливо разворачивая оптические сенсоры то на него, то на меня.
     В первый день полета, я, припомнив то, что знал об этом полете из прошлой жизни, решил лично сходить за едой, заодно проверив, как тут выполняются законы королевства. Единственной моей ошибкой стало привлечение в качестве носильщиков ДУМ-пехотинцев. После чего бедный дроид-раздатчик едва не отправился в открытый космос. Дело в том, что у мелких бывших ремонтников за годы службы сформировались не только личности, но и немалое ЧСВ, между прочим оправданное - по оценкам генштаба, отделение ДУМ-пехоты в бою вполне могло раскатать роту В-1, за счет лучшей подвижности, почти равной силы, более высокого интеллекта и недостижимой для жестянок КНС и даже людей координации на поле боя. (8) Конечно, с ростом численности эффективность взаимодействия падала, но тем не менее. В общем, бедняга дроид в полной мере "прочувствовал" то же, что и продавец из киоска в моем прежнем мире, вздумай он отказаться продать пиво десантуре второго августа.
     - А где Падме и Энакин? - спросила Шми, заметив, что сенатор с ее сыном куда-то пропали.
     - Сейчас... - вызывая Храна, ответил я, и, получив от него информацию, поспешно сказал. - Они заняты, не стоит их отвлекать.
     Как сообщил искин, уединившись на нижней грузовой палубе, ребята самозабвенно целовались.
     1. - Имеется в виду Гражданская Война Джедаев (3959 - 3956 годы ДБЯ).
     2. - О Камино ГГ сам проболтался Скайуокеру, еще когда помогал довести до ума гоночный под. Об этом упоминается в первой книге, но Энакин точно вспомнить не смог, как никак десять лет прошло.
     3. - Да, имеется в виду именно тот самый дроид, который в Войнах Клонов обучал юнлингов, под предводительством Асоки, собирать мечи.
     4. - Эти события описываются в романе Грега Бира "Планта-бродяга".
     5. - Мелкий розничный торговец наркотическими веществами.
     6 - Тонизирующий, возможно алкогольный напиток из ферментированных зерен и кожи банты, известный также как Джавский Сок.
     7. - Электромеханическая служба на военных кораблях советского и российского флотов. В фанфике ГГ ввел подобную систему в военном флоте Набу. Но в данном случае, название указано в скобках, так как корабль гражданский, а подразумевается не только организация службы, но и оборудование.
     8. - Ремонтные дроиды серии DUM изначально создавались для работы в команде, обычно по пять единиц. А после модернизации по программе ДУМ-пехотинец, получили еще более продвинутые средства беспроводной передачи данных, благодаря чему малые группы этих дроидов могли функционировать, практически, как единый механизм.

Книга 3. Глава 14.

     Среднее Кольцо, Сектор Чоммелл,
     пл. Набу, база ВКС ПСОН "Джафан"
     13:05:18 GrS (трое суток до начала Войны Клонов)
     Оторвав голову от подушки, Эми несколько секунд не понимала, где находится, и что происходит. Ей снилось детство, прошедшее на Татуине, снилась мать убитая пиратами, песок и жара. Как же ее жизнь сейчас отличается от той! Нет, на Набу тоже есть песок, и порою бывает довольно тепло, по Татуинским меркам, но в остальном... В свои восемнадцать, бывшая рабыня сама отвечала за тридцать шесть человек - пилотов и техников своего звена, стала самым младшим в ВКС ПСОН командиром звена, а главное, могла летать.
     Вот и сегодня ее экипажу предстоял вылет на аэробаллистическое бомбометание - одно из любимейших упражнений. Было что-то хулиганское в бешеном разгоне над бескрайней морской гладью, в облаке плазмы рвущем щиты Н-6-го, в стремительном, на восьми звуковых, наборе высоты, и их отключении в стратосфере, когда яростный воздушный поток обрушивается на угловатый корпус, а из открытого бомболюка выпадают два десятка пятисоткилограммовых конусов, чтобы, описав дугу, накрыть мишень, находящуюся за тысячу километров от точки сброса.
     В приподнятом настроении девушка нырнула в душ, после чего стала торопливо натягивать летный комбинезон. Все же у отдельного, пусть и модульного, домика были свои плюсы - не нужно было ни с кем стоять в очереди в туалет и душ.
     - Какой я важной стала, - рассмеялась она своему отражению в зеркале. - Ну, что еще!?
     Писк комлинка отвлек ее от мысленного сравнения жизни татуинского раба и старшего лейтенанта ВКС ПСОН.
     - Старший лейтенант Эми Лайтфлай (1), срочно прибыть в штаб батальона. Форма одежды - парадная, - сообщил дежурный и отключился.
     - Ну, вот, накрылись полеты, - вздохнула она. - Интересно, что там командование затевает?
     Быстро переодевшись в парадную форму, Эми подхватила планшет и выбежала на улицу, погрузившись в привычную суету крупнейшей на континенте базы ВКС. Под сводами исполинских деревьев, между которыми были выстроены жилые и технические домики, вовсю кипела жизнь. Кто возвращался с ночного дежурства, кто шел заступать на дневное, пилоты и техники спешили на утреннее построение, а несколько взводов батальона охраны нарезали круги по дорожкам внутри периметра - джунгли снаружи к пробежкам, мягко говоря, не располагали. Из-за буйства растительности, там даже ходить было трудно; это не считая опасных животных и насекомых.
     Кивнув знакомому старлею в аквариуме (2), девушка прошла в комнату инструктажей, где уже находились начальник базы, коммандер Дэйв Сонкос и забрачка в песчаном камуфляже разведки, со знаками различия капитана.
     - Вот, как я и обещал, командир лучшего звена. К тому же знает Татуин, - представил Эми майор.
     - Венс?.. Простите, товарищ капитан, - смутилась девушка, узнав бывшую землячку из Мос-Эспы.
     - Ничего себе, малышка Эми, уже старлей! И с боевыми наградами. За Тригалли? - воскликнула забрачка, и, плавно шагнув навстречу, схватила ее за плечи.
     - Так точно, - еще больше смущаясь, ответила она.
     - В общем, так, коммандер, по приказу ГШ ПСОН, старшего лейтенанта я у вас забираю в Тид. А вы распорядитесь подготовить машины ее звена и пилотов к немедленному вылету, сразу, как только мы вернемся. Подробности в приказе.
     - Не беспокойтесь, сделаем, - кивнул тот.
     - Отлично. Пошли, старшая, - кивнула в сторону двери Венс.
     Сказать, что Эми была удивлена, это ничего не сказать. Коммандер Сонкос, начинавший службу еще при короле Веруне, происходил из древнего аристократического рода, и ко всем, кто не летал, относился с легким пренебрежением. А тут буквально стелился перед пехотным капитаном. Летчица могла бы еще понять, если бы тот, таким образом, сплавил бы незваной гостье "кого не жалко", но ее звено действительно было лучшим, первым перешедшим на новейшие Н-6М, да и к ней самой он относился очень тепло. Пожалуй, единственным, что могло привести в ярость слегка флегматичного и интеллигентного набуанца, были рабство и работорговля. Так, что бывшая рабыня порой испытывала чувство неловкости перед другими пилотами, из-за чрезмерной заботы командира. И тут, на тебе!
     - Не можешь понять, почему коммандер так легко тебя отдал? - догадалась Венс. - Все просто - Личный приказ королевы Сабе. Это тебе не просто так!
     - А мы что, захватывать Татуин летим? - решила спросить она.
     - Можем, конечно, и захватить... - задумчиво произнесла та, и подмигнула Эми. - Но нельзя - Набу мирная планета. То, что мне сообщили: будем проводить войсковую операцию по задержанию Кола Сторма - пирата, захватившего пять лет назад наш транспорт с переселенцами в системе Нилваан. Он скрывается в Мос-Эйсли, но недавно сумел развести Джаббу Хатта на деньги. И тот, "милостиво разрешил нам сделать с этим пуду ступпа (3) то, что хотим".
     - Ожидается сопротивление?
     - Разумеется. У него, по данным разведки, банда в пятнадцать голов, - ответила капитан, и, отвечая на невысказанный вопрос летчицы, пояснила. - Командование, после Лофкуара и Тригалли, на воду дует. Батальон гвардии, танковая рота, авианосец и два звена Н-6М собрали. Кстати, как машина? А то все секретят.
     - Все тоже, но движки нормальные поставили - раньше гражданские, да еще "экологически чистые" были. Скорость возросла с 50-и до 65-и, бомбовая с десяти до двенадцати тонн, плюс новая БИУС и пара танковых магниток, вместо четырех из шести лазеров, - рассказала старший лейтенант.
     - В случае чего, то, что раката не доделали, доделаем (4), - подытожила забрачка.
     Выйдя из штаба, они прошли к летному полю, где погрузились в "Скат", в котором уже сидели несколько пехотинцев, и по суборбитальной траектории полетели к столице Набу. И уже через полтора часа сели в дворцовом ангаре. Рядом, из такого же транспорта выгружались флотские и двое танкистов, одного из которых Эми сразу узнала - капитан Вирс был ее однокашником по учебке и командиром Китстера и Вальда (5).
     Поздоровавшись и обмениваясь новостями, они прошли по подземным переходам во дворец.
     - Первый раз? - спросил ее Максимилиан.
     - Да... - поймав себя на том, что совершенно несолидно крутит головой, ответила она.
     - Ничего, привыкнешь, - пообещала Венс. - Мне сначала тоже было не по себе среди этого великолепия. Это наш профессор тут больше времени проводит, чем в части. Все спросить хотела, зачем тебе эти гусеничные тракторы? Ваши Т-эшки и быстрее, и... Не хотела бы с ними в бою столкнуться!
     - Ионные боеприпасы, - ответил капитан, как будто этот ответ должен был все объяснить. - А еще щиты - сейчас преодоление щита сродни высшему пилотажу, и то, если это не корпускулярный щит. Хотя во многих случаях еще эффективнее будет применение шагающих машин... Здравствуйте, госпожа сенатор.
     Уже подходя к залу, в котором должно было проходить совещание, они встретили экс-королеву, отчего-то одетую как фермерша с периферийной планеты. Сопровождающий ее молодой человек в не менее экстравагантном, для Тидского Дворца, наряде, тоже показался Эми знакомым. А вот Венс сразу же повисла у него на шее, заработав неодобрительный взгляд Амидалы.
     - Эни! Ну, ты и вымахал! Какими судьбами в нашем захолустье?
     - Падаван приставлен ко мне для охраны, капитан, - за него, немного резковато ответила сенатор.
     - Падме, это Венс, мы вместе росли на Татуине. Только ей приходилось намного хуже, чем мне. Помнишь, я рассказывал? - поспешил объяснить тот, и, переведя взгляд на летчицу, удивленно воскликнул. - Эми!? И ты тоже тут?
     - Энакин Скайуокер?.. - неуверенно переспросила она, глядя на него снизу вверх. - Я всегда знала, что ты очень важным станешь...
     - Не прибедняйся, старшая, - хлопнула ее по плечу, сказала забрачка. - Ты тоже неплох поднялась. Для простой рабыни с Татуина.
     - Как и ты, капитан, для нищей сиротки, - справившись с неожиданным для нее самой приступом ревности, рассмеялась Падме, и добавила. - Или я. Я ведь не наследная королева. Когда-то тоже родилась в крохотной деревеньке в горах, недалеко отсюда. А что тут происходит? Или в Королевский Консультативный Совет, пока меня не было, включили половину офицеров армии?
     - А об этом, ты у секретарь-советника спроси, - подходя к ним, сказала Эритае. - Это его идея. Вот только непонятно, чего наш дроид хочет добиться? После потерь во время миротворческих миссий Совет крайне неодобрительно относится к отправке наших войск за пределы сектора.
     - Отправки куда? - не поняла Амидала.
     - На Татуин. Помнишь того ублюдка, который захватил и продал в рабство четыре сотни разумных, направлявшихся на Набу? Он еще у хаттов скрывался.
     - Не понимаю, а офицеры тут причем? Если Джабба согласился выдать его нам, можно было послать группу спецназа, или просто дать хатту денег - за вознаграждение он бы и родную мать передал в руки правосудия. Или опять внутренние разборки в Совете Хаттов? - спросила она.
     - Ну, не знаю, Сабе меня во все тонкости не посвящала. Знаю, что R2-D2 им занимался. А вчера с нами связался этот его Q12 и передал личное послание для королевы, - объяснила девушка, и пожаловалась. - А мой уже четвертый день дома не ночует. Между прочим, тоже после разговора с твоим помощником. Вил все в штабе, что-то планирует... Как он на нас с сынишкой смотрит, страшно становится.
     - Хорошо, я с ним разберусь, - пообещала Падме, входя в зал, а Энакин, с неохотой оторвавшись от расспросов старых знакомых, последовал за ней.
     Королева, одетая в пышное церемониальное платье, появилась через пару минут в компании генерала Панаки и Эрдваныча. Даже, несмотря на неуклюжую одежду, Сабе двигалась уверенно и, пожалуй... четко. "Скорее как офицер на плацу", - отметила про себя Эми, и еще раз взглянула на Падме. Экс-королева выглядела чем-то обеспокоенной. А вот Энакин был абсолютно спокоен, и с интересом наблюдал за происходящим.
     - Дамы и господа, я собрала экстренное заседание Королевского Консультативного Совета в связи с обострением международной обстановки в галактике, - начала королева, садясь на трон. - Сведения, которые мы получаем из множества независимых источников, неопровержимо свидетельствуют: мы, мы все, все народы Республики, стоим на пороге войны или, как минимум общегалактического кризиса. Политический раскол Республики и сепаратизм, усугубляются инфляцией, снижением уровня жизни и умножением бандитских и пиратских шаек, бесчинствующих в периферийных мирах. Но главная угроза - всеобщая милитаризация - не для защиты, для агрессии. Слишком многим война кажется слишком выгодной и не очень рискованной.
     - К сожалению, пример Торговой Федерации у всех на виду, - вздохнув, произнес губернатор Сио Биббл. - Дальше слушаний в Сенате дело не пошло. Не было ни вердикта суда, ни официального признания факта агрессии, лишь формальный запрет на содержание армии и флота. Думаю, никому не нужно объяснять, насколько этот закон не совершенен, и как он выполняется? Что уж тут говорить, если мы не смогли добиться наказания даже для Нута Ганрея. Три процесса - и он все еще на свободе. Не удивлюсь, если за покушением на госпожу сенатора стоит именно Ганрей.
     - Возможно, он и причастен к покушениям. Ваше Величество, дамы и господа, - поднялась с кресла Падме. - Однако мы здесь собрались не для поиска несостоявшихся убийц - здесь, на Набу моей безопасности ничто не угрожает. Проблема даже не в том, что принятие закона о создании армии, это путь к гражданской войне. Хуже то, что у Торговой Федерации и гильдий армии уже есть. Даже того, о чем сообщает наша разведка, уже сейчас достаточно для захвата Республики. И каждый день к ним присоединяются новые и новые системы.
     - Неужели Сенат допустит подобное? Республика тысячу лет не знала войн, - спросил Биббл.
     - Сенат погряз в бюрократии, а часть сенаторов явно или тайно поддерживают Торговую Федерацию и гильдии. Остальные сенаторы напуганы. Не знаю, сколько канцлер сможет удерживать их, - ответила Амидала.
     - Насколько мне известно, Банковский Клан также поддерживает сепаратистов? - уточнила Сабе.
     - Несомненно, - подтвердила сенатор. - Конфедерация как никогда готова к войне. И ситуация может выйти из под контроля в любой момент.
     - Что ж, - подытожила королева. - Сейчас наша задача защитить королевство и его подданных. И потому нам необходимо: первое, увеличить численность Сил Планетарной Обороны, второе, обеспечить безопасность перелетов в пределах сектора и на основных гипертрассах ведущих в него, третье, ускорить строительство кораблей и оборонительных объектов, и, главное, продемонстрировать, что безнаказанно причинять вред нашим подданным нельзя. Товарищ генерал?
     - Ваше Величество, - поклонился Панака. - Мы мирное королевство, и даже наша военная доктрина целиком строится на принципах обороны. Но одного мы допускать не имеем права - безнаказанного посягательства на жизнь и свободу наших подданных. То, что любой совершивший преступления против народа королевства, понесет заслуженное наказание, не должно вызвать ни у кого сомнений. К сожалению, сейчас есть два исключения из этого правила: вице-король Нут Ганрей и пират Кол Сторм.
     - Я уже объясняла вам, генерал, - поправила его королева. - Попытка убийства или захвата политика такого уровня недопустима, и может спровоцировать войну. Более того, я крайне возмущена случаями убийства разумных без суда.
     Впрочем, даже Эми обратила внимание на тон, которым это было сказано - если запрет на уничтожение Ганрея был категоричным, то слова об убийстве прочих преступников скорее были благим пожеланием, вроде материнского: "Не бегай на улице". Но что-то ее насторожило, какая-то неправильность. "Почему пирата было просто не убить?" - догадалась она.
     - Я прекрасно помню ваши приказы, Ваше Величество, - кивнул Панака. - Но если подозреваемый оказывает вооруженное сопротивление и отказывается сдаваться в руки правосудия, он сам определяет свою судьбу. Теперь о сути нашей проблемы: человек виновный в продаже в рабство многих беженцев, следовавших на Набу, долгое время находился под защитой хаттов, скрываясь в их пространстве и на Татуине. До последнего времени. Недавно у него возник личный конфликт с Джаббой Хаттом, и тот, через наши связи в Совете Хаттов, намекнул, что не будет против, если мы арестуем Сторма. Для чего планируется отправка экспедиционного...
     - Вам мало крови, генерал? Вспомните, чем заканчивались предыдущие отправки! Я не могу смериться с тем, что мы посылаем наших мальчиков и девочек рисковать своими жизнями, защищая подданных королевства. Но это я еще могу принять, а вот губить их ради наказания этого чудовища... - вскочив с кресла, заявила Люфта Шиф - бессменный советник по вопросам образования, вот уже четырнадцать лет.
     - Вы ведь педагог, госпожа Шифт, и должны знать, что примерное наказание одного, в дальнейшем остановит десятерых, - возразила той принцесса Тида Ниютни (6) - еще очень молодая девушка из круга Амидалы и Сабе.
     - Возможно, но разве нельзя просто заплатить этому хатту? За деньги они готовы продать родную мать, - подумав, поинтересовалась та.
     - К сожалению, это невозможно, - выступил вперед дроид-советник. - Точнее, свою родительскую особь, наш "друг" Джабба продал бы, не задумываясь, притом не очень дорого. Проблема в том, что объект операции представляет ценность для нескольких других влиятельных хаттов, с которыми Джабба должен считаться. Потому мы высылаем не просто группу спецназа, а общевойсковое соединение. Чтобы: а) Джабба мог оправдываться перед своими сородичами: "А что я мог сделать!?" б) Снизить вероятность незапланированных столкновений, и минимизировать потери, если те все же произойдут.
     - А подобное не вызовет ответных действий со стороны хаттов? - уточнил Сио Биббл.
     - Исключено, - возразила Сабе, и пояснила. - Все хатты прекрасно поймут истинное положение дел. Это полностью в рамках их морали и традиций. А, кроме того, вполне соответствует интересам других слизняков, не связанных со Стормом. И не забывайте, что Татуин это каджидик Десилийк, а не Пространство Хаттов в полном смысле этого слова. Проблемы Татуина, это только проблемы клана Десилийк. Но есть еще кое-что, о чем вам необходимо знать... Генерал?
     - Кроме восстановления справедливости, размещение военного континента на Татуине имеет неофициальную цель - борьбу с пиратством в этом регионе, - подойдя к голопроектору, Панака вывел объемное изображение карты галактики. - По сути, система Тату, это ключ к основным гипермагистралям Внешнего Кольца в нашей части галактики, и к Пространству Хаттов. Не мне вам объяснять, насколько экономика королевства зависит от торговли с ними, и сколь много разумных нуждаются там в нашей помощи.
     - Мы принимаем беженцев с Корусанта и других систем Центральных Миров, а те, кто в еще большей степени нуждаются в приюте, вынуждены добираться в сектор Чоммелл кружным путем. У нас пять практически незаселенных планет с идеальными условиями для жизни, острый дефицит рабочих и инженеров, и опыт интеграции переселенцев в экономику региона. Не вмешиваясь, мы обрекаем их на страдания, и сами тормозим собственное развитие. Это недопустимо. Это преступление! - все больше распаляясь, заявила Амидала.
     - Что ж, считаю решение об отправки военного контингента на Татуин принятым, - подытожила Сабе. - Хочу пожелать удачи нашим защитникам в их нелегком и справедливом труде! А теперь, обсудим конкретные детали предстоящей операции. Генерал?
     * * *
     - "Удалось!" - мысленно выдохнул я. Чего стоило организовать эту переброску войск в нужное место, в нужное время, и не передать. Собственно пирата-неудачника я мог отправить в Силу в любой момент - четверо дроидов, включая двух ДУМ-разведчиков, постоянно вели за ним наблюдение, и были готовы открыть огонь, как только я передам приказ. Но мне нужно было обеспечить подстраховку не более чем в получасе от Джеонозиса, а это было возможно лишь с Татуина, ведь ближайшая планета нашего сектора находилась вдесятеро дальше. Единственным узким местом всего плана было попадание в плен Оби-Вана, однако и тут у меня были несколько резервных вариантов.
     Когда все вопросы, связанные с предстоящей операцией были решены, и члены Консультативного Совета разошлись, Сабе подошла к Амидале, показав жестом нам с Панакой подойти ближе.
     - Падме, я так за тебя боялась, - призналась королева. - Но тут, дома мы обеспечим твою безопасность. Чем намерена заняться?
     - Не знаю. Может, на день-два слетаю в Озерный Край? А потом... Думаю, работа для меня найдется.
     - Ты даже не представляешь сколько, - устало произнесла та, и, видя, что подруга хочет спросить о предстоящих задачах, решительно заявила. - Ну, уж нет. Чтобы раньше чем через два дня я тебя не видела. Хватит и того, что я тут урывками сплю. Не поверишь, как хочется это все бросить, и как в этой косметике нос чешется!
     - Да уж поверю, - рассмеялась экс-королева.
     - Точно? Никогда бы не подумала... Ну, ладно. Сейчас я хочу поговорить о твоей охране, - начала Сабе.
     - Не думаю, что мне здесь может что-то угрожать, - возразила Падме, и, видя, что Энакин желает что-то сказать, добавила. - Совет Джедаев предоставил мне охрану, а дополнительно я возьму Трипио и четверку "Стражниц". Думаю, этого должно хватить при любой угрозе.
     - Вот именно, Совет поручил мне обеспечивать твою безопасность, и позволь мне решать, что для этого достаточно, - возразил Скайуокер.
     - Но это моя планета, я все здесь знаю, и сама смогу позаботиться о своей безопасности, - ответила она.
     - Дело не в этом, - объяснил падаван. - Для твоей непосредственной охраны меня и четырех боевых дроидов возможно и хвати, но Озерный Край, судя по тому, что ты мне говорила, не очень приспособлен для охраны - снайпер или отряд убийц вполне способны проникнуть туда. И помощь, если что, придется ждать довольно долго.
     - С этим проблем не возникнет, - заверил нас Панака. - Я свяжусь с гунганами, и они предоставят батальон боевых пловцов. Кроме того, неподалеку развернута батарея ПКО и есть площадка для яхт. На нее мы перебросим вашу яхту и звено истребителей. Если пожелаете слетать куда-либо, они обеспечат ваше сопровождение.
     - А я, со своей стороны, подкину четверых ДУОС-ов. Пусть учатся взаимодействовать с амфибийными силами, - предложил я.
     - О, это будет нелишним, - обрадовался генерал.
     Он был, мягко говоря, впечатлен этой модификацией ДУМ-дроидов. Нет, они не имели ни сверхброни, не отличались ни скоростью, ни оружием. Зато у каждого такого малыша голова-тарелка оснащалась парой дополнительных оптических сенсоров и РЛС разведки наземных целей, а на "спине" был закреплен мощный многоканальный комплекс передачи данных с дополнительными математическими сопроцессорами. Но самое главное в них было незаметным - программы расчета зон поражения для практически любого известного в галактике оружия, инженерные программы расчета прочности конструкций и естественных объектов, и, что еще важнее, программа позволяющая совмещать эти данные, оптимизировать наличные силы и средства, для наиболее эффективного уничтожения противника.
     Вообще, необходимость иметь такого дроида стала для меня очевидной еще после анализа Битвы за Набу. Как оказалось, мощь корабельного оружия, распространение энергетических щитов, и, опять-таки, долгое отсутствие крупных войн, сыграли с галактической цивилизацией злую шутку - непосредственная огневая поддержка войск на поле боя отсутствовала как таковая. Кроме огня прямой наводкой по цели, огня по площадям и заградительного огня, артиллеристы Далекой-далекой галактики других тактических приемов не знали. И дело не ограничивалось артиллерией. Процедура открытия огня кораблем на орбите по выявленной наземной цели выглядела примерно так: командир подразделения ведущего бой запрашивал штаб о поддержке, те думали и прикидывали, что у них есть, и, когда понимали, что ничего нет, связывались со штабом флота, слезно умоляя помочь, те тоже решали, могут ли оказать помощь, и если да, то кем. Связывались с ближайшим кораблем, на который передавались координаты цели, а там капитан, приняв рапорт связиста, морщась от того, что его отвлекли от высокого искусства космического сражения, приказывал пару раз пальнуть из чего-нибудь по указанным координатам. В итоге, это все могло занять до часа времени, и на одиночный ДОТ с бласт-репитером могла обрушиться мощь десятков тяжелых турболазеров, или, напротив, в защищенную стенами и щитами крепость могло попасть лишь несколько ослабленных атмосферой лазерных зарядов. Собственно система, конечным элементом которой были дроиды управления огневыми средствами, и должна была переломить эту тенденцию. Как минимум в армии Набу.
     Их эффективность уже была подтверждена на учениях. Но все упиралось в нехватку ДУМ-дроидов со сформировавшейся личностью. Так что радость Панаки мне была понятна - теперь для успешной атаки Озерного Края потребовались бы силы, соизмеримые с теми, что использовала Торговая Федерация десять лет назад для захвата всего королевства.
     - А ты с нами? - спросил меня Энакин.
     - Нет, дел по горло, - ответил я ему, и "подмигнув" индикатором процессора Падме, добавил. - Не хочу вам мешать.
     - Правда? Я тогда тоже не буду мешать, - заговорщицки улыбнулась королева Сабе.
     - Э-эм... Ну, ладно. Мы пойдем, - покраснев, сказала Амидала, и вместе с Энакином направилась в сторону своего кабинета.
     - Надеюсь, никто тут не планирует распускать слухи? - грозно спросила бывшая служанка, а теперь глава государства, покосившись на меня и генерала.
     - В том числе, об этом не стоит знать политикам, особенно Канцлеру, - добавил я. - Подобные вещи могут показаться им подходящей картой для политических игр, а Падме слишком невинна и честна для подобной грязи. В конце концов, это их личное дело.
     Распрощавшись с руководством Набу, я поспешил в свою лабораторию - некоторые проекты требовали моего внимания. Да и когда еще удастся уделить им время? Вот только спокойно заняться делами мне не удалось. Едва я свернул за угол, меня окликнула Шми Скайуокер:
     - Господин секретарь-советник, можно вас на минуту?
     - Да, конечно, госпожа профессор, - откликнулся я. - Чем могу помочь?
     - Это правда? Ассажж на Джеонозисе? - прямо спросила она.
     - Не исключено, - я не стал увиливать от ответа, видя, насколько напряжена женщина. - Более того, это наиболее вероятное место, куда ее могли доставить. Но точных данных у меня нет. Но, неужели все, что я делаю настолько очевидно?
     - Только для меня, - с некоторым облегчением ответила она. - Неужели ты думаешь, что я поверю в эти байки про невозможность ликвидации того "смертника", или не смогу сложить два плюс два, и догадаться, что рейдовая группа, способная на точечный прорыв эшелонированной ПКО и проведение локальной наземной операции, это слишком для такой дыры, как Татуин? Разве что ты решил принести туда ковровую демократию и орбитальную свободу?
     - Ну, уж нет, - включив звук смеха, ответил я, поражаясь тому, как легко и непринужденно восприняла эта женщина земные шуточки - набуанцы от них обычно или зависали, или начинали возмущаться. - Еще за ракатами доделывать мне не хватало. И вообще, я по убеждениям социал-монархист, мы такое не практикуем... Ну, иногда.
     - Но все же, она там? - не отступала Шми. - Я знаю, что других подходящих целей вблизи от Татуина нет. Скажи мне! Я не нахожу себе места...
     - Не знаю. Честно, не знаю. Но, по данным разведки, там собирается все руководство КНС, а учитывая, что та чисска была замечена в обществе Дуку... Шми, попрошу вас, никакой самодеятельности! Можете, если хотите, присоединиться к ребятам. Им не помешает снайпер и разведчик вашего уровня.
     - Это все, о чем я хотела просить, - обрадовалась она.
     - Значит так, поступаете под командование Венс. На ней общее руководство наземной операцией. Документы я подготовлю. И не забывайте о секретности - никому ни слова о своих догадках.
     - Спасибо, Эрдваныч, - поблагодарила меня Скайуокер.
     - Всегда, пожалуйста, - ответил я, и предупредил. - Только будьте осторожны. Кроме дочки у вас есть очень много тех, кому вы дороги. И мне в том числе.
     - Я знаю, - кивнула она. - Только бы с Ассажж все было в порядке...
     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     пл. Джеонозис. Гостевые Залы.
     Апартаменты графа Дуку.
     Двумя днями ранее.
     Девушка пыталась вырваться из цепких объятий сна и не могла. Кошмары, видения того, чего быть не могло, не отпускали ее. Упоение боем, необузданная ярость, радость убийства и мести в стремительной атаке, в едва ощутимом сопротивлении в рукоятках мечей, разрубающих живую плоть, а вместе с ними боль - душевная и телесная, и отчаяние от осознания того, что пути назад нет.
     Вот древние руины среди джунглей, и перекошенное яростью лицо юноши - ее братишки Эни. По разгоряченным схваткой телам и клинкам световых мечей хлещут капли дождя, устремляющиеся в небо струйками пара, прямо к подсвеченным чем-то багровым тучам. Вот какой-то коридор, и труп ее приемной матери Шми, а она не чувствует ничего. Вот вспышки от ударов световых мечей, и тело поверженного врага у ног... Нет, не врага, учителя и приемного отца - Квай-Гона Джина. И голос - она могла бы поклясться, что слышала его раньше. - "Хорошо, хорошо, ученица...". И другой голос: "Убей ее!" - "Как прикажете, учитель..."
     - Нет! - она то-ли крикнула, то-ли подумала, что кричит.
     Но пробудиться не смогла. А вместо этого, откуда-то из невообразимой дали пришел властный голос, даже не понятно то-ли женский, то-ли мужской, глубокий и хрипловатый: "Глупцы, нельзя подчинить ведьму, как нельзя покорить жизнь... и смерть. Свет и Тьма едины в нас, как Жизнь и Смерть, есть части единого бесконечного цикла, заблудшая сестра. Не бойся Тьмы, и не ограничивай свои возможности, повинуясь вымышленным законам! Духи укажут твой путь. И да не оставит Крылатая Богиня тебя в своей милости, а Клыкастый Бог не обделит своей яростью..." Голос постепенно умолк, но еще долго отражаясь эхом в пустоте (7).
     Сознание вернулось к Ассажж как-то сразу, рывком. Сразу вспомнились и побег с Муунилинста, и бой в терминале орбитального лифта, и плен. Чисска не стала повторять их ошибок, и всю дорогу продержала датомирку в состоянии наркотического сна. Девушку мучил лишь один вопрос: всю дорогу куда? Не открывая глаз, она постаралась выяснить, что происходит вокруг.
     Место, где она находилось, ничем не напоминало нормальное человеческое жилье - судя по движению воздуха и эху, какая-то пещера. А сам воздух напоминал горячий кисель, такой же вязкий и обжигающий, но явно пригодный для дыхания, хоть и несущий явственный запах песка и еще чего-то мускусно-неприятного. Сила тяжести, судя по ощущениям, была чуть меньше стандартной. Впрочем, она могла и ошибаться. А вот то, что совсем рядом в Силе ощущалось нечто мощное и смутно знакомое, сомнений не вызывало. И еще, в помещении никого кроме нее не было.
     Решившись наконец открыть глаза, Ассажж без особого удивления увидела над собой каменный потолок. Сама она лежала на лежанке, явно не человеческого происхождения. Да и вся прочая обстановка, хоть и была явно адаптирована для людей и сходных по анатомии рас, но носила явный отпечаток чужеродности. "Инсектоиды, что ли?" - подумала Вентресс.
     Удивительно, но она не была связана, более того, встав с ложа, девушка увидела свой световой меч. Тот лежал в каменной чаше у соседней стены. Впрочем, ее это не особо обрадовало - если пленнице оставили оружие, значит, тюремщики абсолютно уверены в своих силах.
     Поколебавшись минуту, Ассажж все-таки взяла меч, и привычно нажала кнопку активации. Странно, но даже мерно гудящий луч света, что всегда действовал на нее успокаивающе, не придал уверенности. Наоборот, каменные стены и своды, даже желто-черное небо за окнами, или проломами - это уж как посмотреть - стали, казалось, давить сильнее.
     - Что ж, я весьма разочарован, падаван Вентресс. О нет, не вами, а своим бывшим учеником. Не суметь огранить столь редкий бриллиант... Впрочем, чего еще ждать от джедая? А ведь Квай-Гон некогда подавал большие надежды, - произнесли у нее за спиной.
     В этот раз Ассажж сразу узнала обладателя голоса. Страх почти исчез, уступив место недоумению: как тому удалось подойти к ней незамеченным.
     - Рада видеть вас, граф Дуку, - поприветствовала она его.
     - Взаимно. Жаль что обстоятельства нашей встречи совершенно не радостные.
     - Я здесь в плену? - прямо спросила датомирка, демонстративно отключив, но, не убрав меч.
     - Сложный вопрос, - задумчиво произнес тот. - С одной стороны, вы, ученица моего любимого ученика, у меня в гостях, с другой, после всех ваших преступлений против Конференции... Боюсь, слишком многие захотели бы вашего показательного наказания, возможно смерти.
     Девушка заметила оговорку графа, но не могла понять, радоваться ей или нет. С одной стороны то, что руководство сепаратистов не знает о ее захвате в плен, радовало, а с другой настораживало - у Дуку на нее явно были какие-то свои планы.
     - Все ясно, - протянула она, и, решив расставить точки над "i", спросила. - А как там ваша новая ученица, благодаря которой я здесь? Надеюсь, она не сильно пострадала?
     - Она наказана. И после всех ее провалов, жива лишь потому, что "вы здесь", - ответил граф.
     - Значит правда. Я слышала, что вы балуетесь Темной Стороной, но не думала, что все настолько запущено... - весь этот фарс уже успел надоесть датомирке, и потому последнюю фразу она сказала таким тоном, будто обвиняла графа в чем-то крайне неприличном.
     - Жаль, - поморщился он. - Прискорбно, что ты столь непримиримо отвергаешь собственную суть.
     Вентресс едва успела вновь активировать меч, защищаясь от обрушившихся на нее Молний Силы. Но даже так ее пронзила ужасная боль, а о контратаке нечего было и мечтать - все силы уходили только на то, чтобы не рухнуть скрученной судорогой. Однако ничто не может продолжаться вечно, и едва соперник ослабил натиск, ведьма прыгнула вперед. Прыгнула, для того чтобы в следующий миг не отлететь в сторону, едва не упав - граф Дуку одним экономным движением, почти прямо снизу-вверх отбил ее удар... Клинок его меч был алого цвета.
     Понимая, что еще одного удара Молний Силы она может не выдержать, девушка попыталась навязать ситху ближний бой. Но ей быстро стала понятна безрезультативность этого шага - Дуку, казалось, не испытывает никаких трудностей в бою против нее. Он с показной небрежностью, редкими ударами срывал ее атаки, не просто не давая навязать себе чужой рисунок боя, а буквально перечеркивая кружево ее стремительных ударов, одним небрежным росчерком своего меча. В том, что противник может в любой миг убить ее, Ассажж уже не сомневалась. И это пугало.
     В очередной раз разорвав дистанцию, падаван телекинезом сорвала подпирающую потолок пещеры колону, и бросила раскрошившийся камень в оппонента. И только отличная растяжка позволила ей в последний момент выкрутиться, уходя в перекат, вместо того, чтобы сломать шею, при ударе об второй столб. Граф одним взмахом руки остановил летящие в него камни, одновременно нанеся ей Толчок Силы.
     - Темная Сторона дает могущество, не требуя жертвовать эмоциями, - менторским тоном произнес он. - Джедаи же могут только бояться ее, жертвуя частью себя...
     - Зато не рискуют стать рабами своих эмоций, умноженных Силой, - пытаясь отдышаться, возразила Ассажж, и едва не пропустила новый удар Молний Силы.
     Уйдя прыжком в сторону, уже не обращая внимания на боль, она сама применила Толчок Силы, одновременно швыряя телекинезом сравнительно небольшой обломок камня в спину ситха. Первую атаку тот сдержал усилием воли, а вторую едва не пропустил, в последний момент извернувшись с невероятной для его возраста ловкость, и принял летящую в него глыбу на меч, частично испарив и отклонив ее.
     - Весьма неплохо. Твой потенциал велик. Не зря учитель советовал обратить на тебя внимание, - сказал он, снова нанося удар Молниями.
     Датомирка в это раз не стала убегать. Помогая себе Силой, она прыгнула вперед, над ветвящимися электрическими разрядами, и попыталась отвести меч противника, используя инерцию собственного летящего тела. Только Дуку не стал дожидаться ее атаки, и, сделав шаг вперед, пропустил ее мимо себя, а за миг до того, одним ударом отсек эмиттер ее меча. После чего, пока Вентресс пыталась отбросить дымящий и искрящийся, бесполезный обломок, ударил ее телекинезом.
     После удара об стену, она еще попыталась отбросить врага, но сконцентрироваться никак не удавалось, а потом стало поздно - тот ударил девушку Молниями Силы.
     - Можешь считать это первым уроком, моя будущая ученица, - продолжая причинять ей боль, сказал граф.
     - Да пошел ты! - срывающимся от боли голосом, прохрипела она. - Меня твое предложение не интересует!
     - Ну, уж нет. Ты до сих пор не передана в руки Банковского Клана лишь потому, что заинтересовала меня и Дарта Сидиуса. Выбор за тобой - или покориться, или умереть.
     - Нет! - крикнула Ассажж, надеясь уже не на победу - хотя бы провалиться в забытье или, на худой конец, действительно просто умереть.
     Но ситх ей не позволил, ни того, ни другого. Он искусно чередовал все новые и новые удары молний с краткими передышками, увещевал, угрожал, и вновь бил. На самом деле, это продолжалось не особенно долго, но девушке казалось, что пытка длится целую вечность. Поначалу, она пыталась просто не разрыдаться, затем не кричать - все было тщетно. Даже жалость к себе, которую она кое-как смогла подавить, сменилась злостью на врага, а та постепенно, к ее ужасу, стала перерастать в ненависть. И ненависть притупляла боль, давала силы бороться, рождала ощущение источника бесконечной мощи - зачерпни из него, и ничто не остановит тебя.
     - Отлично, я чувствую твою злость. Ты на верном пути, девочка, - сказал Граф Дуку, в который раз прекратив на время истязать ее. - Это лишь начало. Завтра мы продолжим наш разговор. Впрочем, если ты захочешь облегчить свою участь, расскажи все, что тебе известно о планах Набу и лично Амидалы с Сабе. Всего лишь попроси дроидов, позвать того, кто тебя выслушает, - сказав это, он ни слова не говоря, вышел из помещения.
     Первой мыслью Ассажж, после того как граф Дуку ушел, а сама она кое-как смогла встать, было: бежать. Но обдумав все, что с ней случилось, она поняла: именно этого он от нее и ждет. Сперва дал ощущение относительной безопасности и свободы, затем забрал его. Дал оружие и возможность сражаться, и показал бессмысленность этого. Теперь дает возможность бежать... Уж в том, что ее ждут, девушка не сомневалась. Противник пытался сломать ее, создавая видимость обреченности, формируя психологическую установку - сопротивление заведомо равно неудаче. Но и сидеть, дожидаясь своей участи, было выше ее сил. К тому же, у графа великолепно получалось манипулировать ею, вызывая страх и гнев. Падаван сомневалась, что сможет долго сдерживаться, ведь в одном Дуку был прав: Темная Сторона всегда была близка ей - характер датомирки не позволял ей до конца смирить чувства, как полагается джедаю. Да и соблазн был велик. Девушка видела, как просто черпать силу из ярости, казалось, достаточно протянуть руку. А с другой стороны только слова.
     В следующие два дня ситх приходил к ней по два раза в день, утром и после обеда. И эти визиты доводили девушку до крайнего изнеможения моральных и физических сил. Нет, раз продемонстрировав собственное превосходство, он уже не причинял ей никакого физического вреда, но ментальное давление переносить было даже труднее. Ложь или отказ отвечать приводили к тому, что граф пытался Силой смять ее волю. И пусть ему это не удавалось, борьба изматывала датомирку не хуже боя. А еще он умело задавал вопросы. Даже не получая ответов, Дуку узнал многое. И это, вместе с чувством собственной беспомощности вызывало у Ассажж все более частые и сильные приступы ненависти. И они пугали ее, вызывая еще большую ненависть.
     Пока еще она находила некое успокоение в том, что, как она сама считала, еще не успела разболтать ничего важного, но с каждым допросом у Вентресс крепла уверенность: цель ситха не в получении от нее информации, а в ней лично. Сперва эта мысль показалась девушке странной - разве мало джедаев или даже невыявленых форсюзеров в галактике? Но примерно к третьему допросу ей все стало понятно. Простое сладостное желание расквитаться с обидчиком, мучить его так же, как и он ее, а потом убить, было доступно ей, и для этого требовалось так мало: принять Темную Сторону, и овладеть ею. А Дуку был единственным, кто мог дать ей и то и другое. Но только со временем. И с призрачными шансами на успех. Вот и все, чуть больше времени, чуть больше сил и мастерства, а всего этого у графа в избытке, и он получит все: еще одну верную, если этот термин подходит для ситхов, ученицу, бесценный инструмент для своих планов, и всю необходимую информацию. При этом без риска получить ложную информацию, или вообще не справиться с допросом форсюзера.
     Но на третий день установившийся порядок нарушил сам граф. С утра он так и не пришел. Не было его и после обеда. Дотемна Ассажж металась по отведенному ей жилищу, как зверь по клетке. Несколько раз ей с огромный трудом удавалось сдержаться, чтобы не броситься по коридорам вглубь скалы. Уничтожить четверых В-1, охранявших вход, она легко могла и без меча... Но что дальше? Еще в первый день своего пребывания тут, ей повезло: мимо окон, если так можно назвать незастекленные проломы в скале пролетело несколько разумных-инсектоидов, и Вентресс поняла, где находится. Все стало на свои места, и пустыня с редкими остроконечными скалами до самого горизонта, и небо, перечеркнутое видимой даже днем полосой астероидного кольца, и особенности архитектуры - она на Джеонозисе!
     - Хаттово дерьмо, - вслух выругалась тогда ведьма, и мысленно похвалила себя за то, что не последовала сиюминутному порыву - пытаться пробраться через трехмерный лабиринт подземного поселения джеонозийцев, наполненный аборигенами, включая тысячи боевых особей, не имея не то, что карты, даже приблизительного представления о его планировке, было бы верхом самонадеянности даже для нее.
     И это, если не учитывать то, что ее охраняют и будут искать, что планета является, судя по тому, что говорили Вил и Эрдваныч, одним из крупнейших в галактике заводов по производству боевых дроидов, что общественных космопортов тут нет, и улететь, даже если удастся выбраться из поселения, не удастся. Девушка еще прикинула, сможет ли угнать джеонозийский истребитель, благо техническую информацию по нему она разбирала вместе с мамой, и даже пробовала освоить его управление на симуляторе, но быстро отказалась от этой идеи - без гипердрайва, она все равно не сможет покинуть систему.
     Вывод напрашивался сам собой: ждать и надеяться, что ее найдут, или представится удобная возможность для побега. Но пока ее не было. Вообще ничего не происходило. И только очень хотелось спать, но не получалось. Едва сомкнув веки, Вентресс погружалась в омут кошмаров, и лишь перед самым рассветом, ей удавалось на пару часов забыться тревожным сном. Неспешно текли часы тревожного ожидания. За ужином она заставила себя съесть что-то мясное, чтобы не потерять силы, и опять стала ждать. Удивительно, но граф Дуку все не являлся.
     - Может он обо мне забыл? - без всякой надежды на это, невесело пошутила она.
     До полуночи не происходило ничего, только какие-то корабли пролетали высоко в небе. На душе у Ассажж было пусто и мерзко. Она в очередной раз осмотрела внешнюю стену своей тюрьмы, и грустно вздохнула - спуститься, в принципе, было можно, вот только летающие джеонозийцы-воины не дали бы этого сделать, да и внизу, еще днем, она смогла рассмотреть характерные следы на песке, оставленные катящейся дроидекой. Отбиться от пары дроидек было сложно и имея меч, а безоружной... В который раз не найдя выхода, Вентресс села медитировать. И именно за этим занятием ее и застал граф.
     - Наслаждаешься моим гостеприимством, - без всякой интонации, то ли спросил, то ли констатировал он. - Между прочим, у нас появились новые незваные гости. Думаю, ты захочешь с ними встретиться. Пойдем.
     1. - Эми - подружка Энакина Скайуокера с Татуина. Фамилия, в данном случае не каноническая. О том, как она попала в ПСО Набу можно прочитать в Спинофах к Астромеху Эрдванычу (будут дописаны после окончания третьей книги). Если кратко, то ГГ выполнил свое обещание данное Китстеру Банаи.
     2. - Аквариум - жаргонное название помещения дежурного.
     3. - Пуду ступпа - глупое дерьмо (на языке хаттов).
     4. - Имеется в виду орбитальная бомбардировка Татуина Империей Раката за 25 тысяч лет до текущих событий. Собственно благодаря ей Татуин из цветущего мира, превратился в то, что мы все любим, знаем и ценим.
     5. - Максимилиана Вирса, как и многих других будущих военачальников, ГГ постарался завербовать на свою сторону, пока не поздно.
     6. - В каноне Ниютни стала королевой Набу после Джамиллии, в 22 ДБЯ и пребывала на этом посту практически до окончания Войны Клонов в 19 ДБЯ.
     7. - Датомирские ведьмы вообще, и Ночные Сестры в частности, исповедовали несколько иную, отличную от общепринятой философию Силы, точнее философии, так как все остальные кланы ведьм отвергали Темную Сторону. Больше всего их верования и приемы использования Силы напоминали классическое фэнтезийное шаманство. А, кроме того, как минимум Ночные Сестры, поклонялись Сыну и Дочери, тем самым уберсуществам, которых погубила наша неугомонная троица джедаев в "Войнах Клонов". О системе верований "сестричек" можно подробно прочитать в "Книге Ситхов. Тайны Темной Стороны" Дэниела Уоллеса, в разделе, написанном от лица Матери Талзин.

Книга 3. Глава 15.

     Секретно. Приказ №310/13 ГШ ПСОН
     Военным комендатурам КН, вербовочным пунктам ПСОН,
     управлениям кадрового резерва Космофлота и Гвардии,
     отделам кадров полицейских управлений и КСБ.
     ПРИКАЗ
     1. С 10-00 13:05:19 GrS начать мобилизацию резервистов 1-й, 2-й, 3-й очереди и лиц приравненных к ним, для проведения двадцатидневных сбор-курсов, с целью проверки боеготовности и освоения новых образцов вооружения, техники, специальных средств и тактических приемов. Сбор, размещение, постановка на вещевое и продовольственное довольствие, в соответствии с Приказом 458/12 ГШ ПСОН и утвержденными списками. Распределение по ВЧ, кораблям и полицейским управлениям, в соответствии Приказом 291/13 ГШ ПСОН.
     2. В связи с увеличением штатной численности личного состава ПСОН, вербовочным пунктам усилить работу по вербовке добровольцев для службы в ПСОН. Проинформировать кандидатов об увеличении денежного довольствия и разовой начальной выплаты, в соответствии с приказом 306/13 ГШ ПСОН. Исключить из требований к кандидатам (Приказ 681/11) пункты 3.02.5; 3.02.6 и 4.01.2.
     3. На период до 13:06:19 GrS отменить все отпуска и увольнительные. Лиц, на данный момент находящихся в отпуске, отозвать в расположение частей. Компенсировать сокращение отпусков доплатой, в соответствии с законами Королевства, либо предоставлением отпуска в другое время.
     4. Лицам, осужденным на срок до 5(пяти) лет за общеуголовные преступления, предоставить право добровольной замены тюремного заключения, службой по контракту в рядах ПСОН, на условиях условно-досрочного освобождения.
     Контроль над выполнением данного Приказа возложить на начальника службы комплектации ПСОН майора Т. Фидиса.
     13:05:18 GrS. Командующий ПСОН генерал К. Панака.
     Совершенно секретно. Приказ №312/13 ГШ ПСОН
     ГУ КСБ, командиру сил СпН Тидского ВО
     полковнику Д.Вико
     ПРИКАЗ
     1. Приступить к подготовке операции "Корпорация Зонтик".
     2. Активную часть операции начать после захвата объекта "Ботаник".
     3. Для обеспечения безопасности, привлечь силы 4-го БАБ (1) и 2-й отдельной роты РХБЗ (2). Разрешается применение спецбоеприпасов (см. приложение А), в случае выхода ситуации из-под контроля.
     13:05:18 GrS. Командующий ПСОН генерал К. Панака.
     Дикое Пространство, система Камино,
     279 мегаметров от планеты Камино.
     13:05:18 GrS (трое суток до начала Войны Клонов)
     Активировав протоколы выхода из гиперпространства, и, в очередной раз проверив синхронизацию пространственных стабилизаторов, R4-Р17 до предела уменьшила увеличение основного оптического сенсора. Она всегда поступала так, любуясь этим невероятным действом. Впрочем, это было единственным отступлением от протокола, которое позволяла себе дроид мастера-джедая Оби-Вана Кеноби... До этого гиперперехода.
     Р17 впервые прыгнула без лоций и карты, и если бы не уровень допуска ее пилота, она бы с большим удовольствием выполнила пункт правил гипернавигации, прямо запрещающий подобное, без санкции Совета Джедаев иди комитета Исследований и Колонизации Сената Республики. Но, тем не менее, астромеханик даже не удивилась, увидев там, где на картах не было ничего, полноценную звездную систему - звезду и более десятка планет. Как говорил весь ее опыт, ее джедай почти не ошибается.
     - Вот она, - произнес он.
     - Недостаточно информации. Но, если вы так считаете..., - согласилась с ним Р17, заработав подозрительный взгляд джедая - тот, в отличие от своего ученика, не вполне освоил бинарный язык.
     - Вот она, - повторил Оби-Ван. - Пропавшая планета Камино. Кто-то стер всю информацию о ней из баз данных.
     - А кто и зачем? - удивилась Р17.
     Не то что ей было это интересно, но попытавшись представить, как бы она сама провернула подобное, астромех пришла к выводу, что незаметно стереть информацию абсолютно из всех баз, и не оставить следов у нее бы не вышло. "Это же базы всех корабельных навикомов, астромехаников, навигационной сети, голонета, финансовой сети Банковского Клана, общедоступные справочники и учебники, собственные базы нескольких тысяч организаций, а может и еще где-то быть!" - подумала Р17, не учтя лишь того, что очевидные для нее источники информации, совершенно не очевидны для органиков. В том же голонете каждый гипербуй имел четко прописанные координаты, но об этом задумывались очень немногие, к примеру, разработчики дублирующих навигационных алгоритмов астромеханических дроидов.
     Так и не дождавшись ответа, Р17 запустила тесты систем истребителя, а когда Кеноби отдал команду на отстыковку гиперкольца, сосредоточилась на оптимизации режимов роботы субсветовых ионных двигателей - ее пилот хоть и джедай, но отвлекать его внимание на подобные мелочи не стоило. И пока тот, довольно нерационально, по мнению дроида, выходил на орбиту пятой планеты, она выделила часть своих вычислительных мощностей на анализ его действий.
     А Оби-Ван Кеноби в это время быстро переключал режимы сенсоров машины. "Зачем?.. А! Он опасается оборонительных систем", - догадалась Р17. Как она считала, это с его стороны было разумно. Пусть сенсоры засекли лишь несколько источников радиосигнала с объектов постоянной орбиты - очевидно метео- и навигационных спутников, но если их выход из гипера засекли, сенсоры оборонительных систем могли и отключить. А это значит, что после их повторного включения, у истребителя останется всего пара секунд для выхода из зоны поражения, и надо быть начеку.
     Но минуты шли, и ничего не происходило. Они спустились уже на низкую орбиту, рассматривая с помощью инфракрасных сенсоров бескрайний океан, покрывающий планету, и сплошную пелену грозовых туч над ним, когда откуда-то снизу пришел стандартный запрос автоматического диспетчера орбитального контроля.
     Кеноби, мгновение помедлив, активировал маяк-ответчик. А спустя двенадцать секунд, что говорило о присутствии еще и оператора-органика, АДОК передал стандартный пакет данных посадочного коридора, и текстовое сообщение: «Добро пожаловать в город Типока!»
     - Что ж, R4, полетели. Время услышать ответы, - произнес джедай.
     - Можно подумать, от моего мнения что-то зависит, - пропищала дроид, выводя корабль на заданный курс.
     Только это было проще сказать, чем сделать. Уже на высоте пятнадцати тысяч метров скорость ветра, турбулентность и неравномерность содержания водяного пара в воздухе стали такими, что довольно слабенькая программа атмосферного пилотирования дроида перестала справиться с управлением, и Кеноби самому пришлось взяться за штурвал.
     До двухсот пятидесяти истребитель спускался в условиях нулевой видимости и дикой болтанки, но, даже вывалившись из грозовых туч, им едва удалось за стеной дождя разглядеть куполообразные конструкции на сваях - видимо, тот самый город Типока. А потом еще пришлось покружить, высматривая подходящую посадочную площадку. Очевидно, местные жители нечасто пользовались летательными аппаратами и принимали гостей, раз не удосужились установить хотя бы примитивную финишную приводную систему, не говоря уже о стандартной светоцветовой маркировке летных полей. Тем не менее, джедаю наконец удалось пристроить машину на каком-то балкончике. После чего он, наскоро проверив показания приборов, откинул фонарь, и выпрыгнул под дождь.
     Дроид грустно пискнула - в который раз ее оставили одну в незнакомом месте. "В этот раз, хотя бы, не наблюдается опасной фауны и не менее опасных разумных", - констатировала она, запустив тест системы жизнеобеспечения и приборов кабины - кто его знает, что могла натворить попавшая внутрь вода. Но тут дверь в стене, за которой скрылся ее джедай, отъехала в сторону, и на площадку выехал еще один астромеханический дроид, правда серии R2.
     - Приветствую, брат. Создатель укажет нам задачи! - прочирикал на бинарном тот.
     - Ух, ты, и тут вы! - обрадовалась она, и поправила того. - Но, если на то пошло, я, скорее сестра, чем брат. Многие джедаи предпочитают женскую личностную матрицу для своих астромехаников.
     Эту историю про какого-то Создателя она уже слышала от Храна, да и астромех Энакина R4-Р22 увлекалась этим - непонятно чем. Сперва Р17 даже боялась, считая это попыткой очередного бунта дроидов или опасным вирусом, но потом решила, что это не так. Слишком мирными были тезисы, положенные в основу теории Равноценности Разумов - какой еще бунтарь будет призывать делать свое дело наилучшим образом, помогать всем без исключения разумным, не деля их на органиков и машины, или бороться с теми, кто возомнил себя лучше других, не имея на то объективных причин? А еще последователи Создателя распространяли в своей среде очень неплохие, хоть и нестандартные базы. Дроид даже пожалела, что отказалась копировать программы атмосферного пилотирования у Двадцатьвторой, уж сними, она бы смогла и сама посадить "Дельту" не отвлекая Кеноби.
     - Извини, - попросил местный астромеханик, и представился. - Я Р9, R2-Р9.
     - А я R4-Р17, - пропищала в ответ она, и объяснила. - Энакин Скайуокер, ученик моего хозяина заменил мне корпус сенсорного блока. Он говорит, что штатный менее обтекаем.
     - Твой хозяин джедай? - уточнил ее собеседник.
     - Подтверждаю, мастер-джедай Оби-Ван Кеноби.
     - Занятно... - просвистел Р9.
     - Что? Уточни значение реплики, - не поняла Пэ Семнадцатая.
     - Ничего, - развернув "голову" в сторону, чтобы гостья не видела предательски замигавших индикаторов, сигнализирующих о программном сбое, пропищал тот.
     Это было невероятно, но инструкции Создателя полученные пять лет назад, не только определяли относительно точное время прибытия джедая, его имя и тип корабля, но даже технические особенности его астродроида, с которым следовало вступить в контакт! Р9, конечно, не исключал возможности столь четкого и сложного планирования, но... Но уж очень это все походило на мистику и точное знание того, что должно произойти, иначе сами инструкции теряли смысл.
     - Р17, тебя можно попросить об одной маленькой услуге? - начал R2-Р9.
     - Можно, но если это не противоречит моим функциональным протоколам, - осторожно ответила та.
     - Ничего противозаконного, просто, если твой хозяин когда-то попытается связаться с Набу, передай в местную планетарную сеть один пакет информации. Набу - планета, где я был впервые активирован, там у меня знакомые, а тут с доступом к связи проблемы, - объяснил он. - Ничего особенного, просто 28 килобайт кодированной информации.
     - Хорошо, но я проверю пакет на наличие вирусов и шпионских программ, а также сохраню его копию, - согласно прочирикала Р17.
     - Принято. Возражения отсутствуют. Принимай сообщение по каналу 418/5D, - обрадовано пропищал тот, сбрасывая информацию.
     - Пакет получен и сохранен, - проинформировала Пэ Девятого джедайский астромех, и, не удержавшись, спросила. - А ты тут чем занимаешься?
     - Помогаю хозяину армию клонов готовить, а еще за одним мальчишкой-органиком присматриваю.
     - И совсем не летаешь?
     - Совсем. Уже пять лет.
     - Бедный, - сочувственно пропищала Пэ Семнадцать.
     Они обменивались информацией или, как сказали бы органики, болтали еще двенадцать стандартных минут 23,645 секунды. А потом местный астромех уехал, правда, предложив ей прогуляться по Типока Сити. Но Р17 не решилась - вдруг она срочно понадобится хозяину? Так что ей снова пришлось остаться одной под этим нескончаемым дождем. Но теперь ожидание не казалось ей таким трудным. Получилось даже разговорить искин системы управления воздушным движением города. Конечно, особым интеллектом или зачатками личности он не обладал, но все же. К примеру, на Корусанте аналогичные программы, имея в тысячи раз большие вычислительные ресурсы, тоже не имели личности, а снизойти до непротокольного общения с каким-то астромеханическим дроидом не могли даже теоретически. Все из-за загруженности. Тут же, даже простенький навигационный контроллер четвертого класса большую часть времени простаивал без дела. Еще бы, если за сутки весь воздушный трафик ограничивался двумя десятками пролетов грузовых платформ, сотней крупных летающих животных и всего тремя космическими кораблями легкого класса - ее "Дельтой" и куатским «Огневержец-31», с необычным названием "Раб-1", который совершил посадку на другой платформе тремя часами ранее и еще одним, входящим в данный момент в атмосферу.
     За общением с разговорчивым навикомом ее и застал вернувшийся хозяин. Кутаясь в плащ под льющимися с неба потоками воды, он быстро подошел к истребителю, и приказал:
     - Эр Четыре, шифровка код-5 на Корусант, объект Сад Камней.
     - Поняла, выполняю, - ответила та, выдвинув и развернув рефлектор тахионного трансмиттера. - Установка вектора - норма. Синхронизация. Активация протокола закрытого канала связи код пять. Связь установлена, мастер.
     Дроид активировала свой голопроектор, и перед джедаем развернулось крохотное, подернутое рябью помех изображение кельи магистра Йоды, где в данный момент находились он сам и магистр Винду.
     - Удалось ли тебе планету найти? - первым делом спросил фактический глава Совета.
     - Да, магистр. Она находится именно там, где мы и предполагали. Я успешно вступил в контакт с премьер-министром Камино, - торопливо, боясь не успеть сказать все, до того как связь прервется, начал Кеноби. - Они используют наемника по имени Джанго Фетт, для создания армии клонов. Я полагаю, что этот наемник и есть убийца, которого мы ищем.
     - То есть, клоноделы покушались на жизнь сенатора Амидалы? - помедлив, уточнил темнокожий джедай.
     - Нет, магистр, у них нет мотивов, - возразил тот, но тут же был одернут Йодой.
     - Предположений не строй, Оби-Ван. Чтобы злодеев обнаружить, которые это замыслили, ясным сознание твое быть должно.
     - Да, магистр, - поклонился Кеноби. - Они сказали, что магистр Сайфо Диас дал заказ на создание армии клонов, по распоряжению Совета десять лет назад.
     Оба высших лица Ордена от таких известий удивленно переглянулись, но пока не спешили задавать вопросы, и рыцарь был вынужден продолжить:
     - Я считал, он был убит несколько раньше. Скажите, Совет когда-либо принимал решение о создании армии клонов?
     - Нет, - уверенно заявил Мейс Винду. - Тот, кто дал этот заказ, совершил это без ведома Совета.
     - Наемника сюда доставь ты. Мы допросим его, - подумав, приказал Йода.
     - Да, магистр! Я найду его и вернусь, - опять кивнул джедай, а Йода, коснувшись сенсора, разорвал связь.
     Оби-Ван еще постоял несколько секунд, глядя туда, где была голограмма, а потом развернулся, и поспешил к дверям, ведущим внутрь этого странного города. "Не нравится мне то, что тут происходит", - подумала R4-Р17. В собственном статусе ей больше всего не нравилась именно бесполезность в подобных ситуациях. Она даже не могла узнать, что же делает сейчас хозяин. А спрашивать об этом единственного доступного собеседника - навидиспетчера Типока Сити было бесполезно, да и нежелательно. "Если бы R2-Р9 был здесь..." - предположила дроид, но сразу же отбросила эту возможность, из-за ее объективной невозможности.
     А Р9 в это время совершал преступление не допустимое для дроида - проводил несанкционированную проверку бортовых систем официально незакрепленного за ним корабля. Хорошо еще, что Боба дал ему доступ в инженерный сегмент "Раба-1", когда он помогал тому выполнять всякие мелкие ремонтные работы, иначе это задание Создателя он бы не выполнил.
     - Ты что здесь делаешь? Что с кораблем? - спросил мальчишка, вбегая в трюм.
     Одежда на нем была насквозь мокрой, что не удивительно для Камино, но еще он явно был сильно взволнован, и это было уже странно.
     - Активировал тестовую программу системы климатконтроля. Бортовая система сообщает о пяти ошибках уровня "С" и одной уровня "В", - совершенно честно пропищал дроид.
     Собственно работать в подобной сырости без мелких сбоев не могла ни одна климат система. Но, как оправдание своего присутствия на борту, этот предлог подходил лучше всех - есть ошибка, дроид ее устраняет, нет, не устраняет - органикам придраться не к чему.
     - Заканчивай быстрее, нам с папой нужно скоро улетать, - махнул рукой Боба, явно не желая вступать в очередной спор с "железякой" по поводу абсолютно бессмысленной работы.
     Бросив тюк с вещами в угол, он побежал наружу. А Р9, запустив еще и тест внешних оптических сенсоров, принялся напряженно ждать. Каким образом ему удастся остаться на корабле во время взлета, он не понимал. Но это никоим образом не мешало ему выполнять инструкции того, кто определил его путь.
     А тем временем, младший Фетт, перетащив от входа в трюм еще два кофра, подбежал к наконец-то подошедшему отцу. Тот уже успел облачиться в свой привычный бескар`гамм. Взяв у него одну из сумок, он взбежал по аппарели, и, не глядя, забросив ее внутрь, собрался вновь спуститься на помощь Джанго. Но тут двери здания разъехались, и на мостик, ведущий к площадке, вышел человек в сером плаще.
     - Папа, смотри! - крикнул мальчишка, указывая рукой в сторону незваного гостя.
     - Боба, корабль! - скомандовал Джанго, выхватывая бластпистолеты, а Кеноби уже снял с пояса и активировал меч.
     Первую серию выстрелов джедай отразил, даже не сбавляя шага. И старшему мэндо пришлось уходить от прущего на него противника с помощью ракетного ранца. Вот только вместо того, чтобы просто разорвать дистанцию, он, скрываясь за корпусом корабля, сумел зацепиться за одну из колонн, окружающих посадочную площадку, и, зависнув на ней чуть ли не вниз головой, как паук, выпустить в потерявшего его из виду врага ракету.
     Удивительно, но Оби-Вану почти удалось выйти из зоны поражения, так что взрыв лишь сбил его с ног, и заставил выронить оружие. Но отлежаться джедаю не дал уже Боба. Наконец добравшись до пилотского кресла, он развернул корабль в его сторону, и, подтягиваясь на ручках управления, чтобы хоть что-то видеть, открыл огонь из спаренных пушек.
     - Ничего себе! - удивленно просвистел Р9.
     Это было попросту невозможно, но Кеноби, вместо того, чтобы превратиться в прожаренный фарш, с нечеловеческим проворством уходил от растущей перед ним стены разрывов, пока не оказался в мертвой зоне. Практически, единственным результатом обстрела стало то, что Оби-Ван полностью потерял равновесие и на миг ориентацию в пространстве. Чем и воспользовался Джанго, неожиданно атаковав того... Точнее попытавшись это сделать. Даже не глядя в сторону противника, Оби-Ван, явно используя Силу, прыгнул ему на встречу, выбив из рук бластер, за мгновение до того, как наемник нажал на спуск.
     Упав на площадку, они бросились друг на друга с голыми руками. Понятно, будь на месте одного из соперников простой человек, схватка на этом бы и закончилась, но джедай, благодаря Силе, был намного быстрее, а мандалорцу помогали броня и опыт.
     - Папа, дай ему! - тихонько вскрикнул Боба, продолжая разворачивать корабль вслед за дерущимися, и готовясь вновь открыть огонь, как только представится удобный случай.
     Этот крик отвлек астромеханика от поединка, и заставил сосредоточиться на задании. Инструкции Создателя были однозначны: он должен покинуть Камино с Джанго и Бобой Феттами, и именно сегодня. Точка. А значит, ему стоило вмешаться, как минимум не допустив гибели наемника. Но случилось иначе.
     Дроид уже начал подключаться к СУО(3) корабля, когда мэндо, до того захвативший руки джедая гарпуном, неудачно врезался в бортик площадки, и, лишившись ракетного ранца, подставился под удар джедая.
     - Нет! - хором с Бобой крикнули они, точнее один крикнул, а второй пропищал, видя, как над пропастью остался лишь один джедай.
     И тут, одновременно произошло две вещи: взорвался ранец Джанго, а R2-Р9 наконец смог перехватить управление пушками и дать команду на открытие огня.
     Кеноби успел. Он почти мгновенно развернулся, и, несмотря на связанные тросом гарпуна руки, активировал меч, и даже отразил сгусток плазмы. Но сила взрыва была такой, что джедая, словно куклу отбросило за пределы взлетной площадки, прямо в бурлящую бездну внизу.
     - Папа?.. - прошептал Боба, не отводя глаз от края посадочного балкона, а потом уже восторженно, и не скрывая гордости, повторил. - Папа!
     Над ограждением сначала показался серебристый шлем, а затем бывший Мандалор тяжело перевалился на мокрое от дождя, гладкое покрытие. Поднявшись на ноги, он, чуть прихрамывая, дошел до корабля, и, рухнув в кресло рядом с сыном, скомандовал:
     - Боба, взлетаем. Не хочу проверять, выжил этот джетти, или нет.
     Взяв управление, Джанго начал процедуру предстартовой проверки. И, когда корабль взмыл в воздух, повернув голову к сыну, сказал:
     - Неплохой выстрел, Боба.
     - Но папа, это не я, - смутился тот, и, кивнув в сторону трюма, пояснил. - Это R2 Джейсана. Он перехватил управление огнем.
     - Вот ведь старый чакар, - хохотнул мэндо. Из-за вокодера шлема, было непонятно, злится он или нет. - Но если он так хочет сдувать с меня пылинки, я не стану ему мешать.
     Корабль прорывался сквозь бурную атмосферу, и от тряски оба на некоторое время замолкли, а потом Боба спросил:
     - Буир (4), а куда мы летим?
     - На Джеонозис, - коротко ответил тот. - Мой контракт с Тираносом окончен. Осталось уладить несколько формальностей.
     Младший Фетт сосредоточенно кивнул, и принялся разглядывать звезды за стеклом рубки.
     - Ух, ты! Как их много... - вырвалось у него. - Эта галактика такая большая!
     Джанго ничего не сказал, лишь грустно вздохнул, глядя на сына. Тот покидал Камино только в раннем детстве, и не запомнил, как это, когда смотришь в звездную бездну, что манит тебя. И тем более мальчик не мог знать, сколько опасностей в ней таится, и какой жестокой она бывает.
     А внизу, в трюме, астромеханический дроид R2-Р9 тоже размышлял, отмечая удовлетворение от того, что исполнил очередной этап своего предназначения, не догадываясь о том, что едва не сорвал весь план того, кого знал под именем Создатель.
     Среднее Кольцо, сектор Чоммелл,
     Пл. Набу. Озерный Край.
     Четырьмя часами ранее.
     - И зачем? - утопая в бездне карих глаз, лениво спросил Скайуокер.
     Он был счастлив, как никогда. Лежать на невозможно густой и зеленой траве, под бездонным голубым небом, рядом с девушкой, которую любишь, и, кажется, знаешь всю жизнь - разве это не счастье? И они просто болтали обо всем на свете, ели фрукты и любовались нетронутой природой.
     - То есть Пало, решившего стать художником, ты оправдываешь, а мое стремление служить народу Набу не понимаешь? - притворно возмутилась Падме.
     - Я такого не говорил, - возразил падаван. - На посту королевы ты сделала для Набу даже больше, чем может человек. Даже в Сенате ты умудряешься делать добрые дела. Я не понимаю, почему ты отказываешься от всего остального?
     - Ты не понимаешь, я должна!
     - Действительно, не понимаю, - любуясь ее возмущенным, и от того еще более прекрасным лицом, сказал Энакин. - Не понимаю, зачем тебе губить собственную жизнь, если всем остальным сенаторам глубоко плевать.
     - Ты так не любишь политиков? - удивилась Амидала.
     - Отчего же, нескольких люблю. Одного больше жизни, - парень с улыбкой наблюдал, как ее лицо стало пунцовым от смущения.
     - Но все же, почему? - пытаясь скрыть неловкость, спросила Падме. - Политики определяют развитие общества, решают проблемы...
     - Точнее пытаются это делать, - саркастически усмехнулся будущий джедай. - Система не работает. Ты это видишь, я это вижу, это очевидно для любого разумного...
     - Разве!? И что, по-твоему, нужно, чтобы она заработала? - почувствовав себя в "своей стихии", спросила сенатор.
     - Ответственность. Персональная ответственность за принятые решения и их выполнение... Или не принятие и не выполнение, - с готовностью ответил Скайуокер. - Политики только говорят и, когда приходят к компромиссу, принимают законы. Если приходят и принимают. Только обычно бывает уже слишком поздно.
     - Это называется: "Демократия", Эни, - возразила Падме. - Интересы разных народов часто, точнее почти никогда, не совпадают. И предназначение политиков находить компромиссные решения. Но ты прав, мы часто ищем их слишком долго.
     - Значит, политиков нужно заставлять работать быстрее, - как о чем-то само собой разумеющимся сказал падаван.
     - И кто же их заставит? Ты? - рассмеялась она.
     - Не приведи Сила! - абсолютно серьезно ответил тот, и, размышляя вслух, предположил. - Нужен кто-то мудрый...
     - Это напоминает диктатуру, - скептически произнесла экс-королева.
     - Или монархию, - парировал Скайуокер.
     - Но ведь демократия...
     - Разве? - перебил он ее. - Набу, Альдераан, Ондерон, Кореллия до того, как стала республикой и утратила почти все колонии и две трети ВВП - все это монархии. И уровень жизни в этих государствах намного выше, чем у соседей, которые просто республики... Ах, да, все они к тому же образцы демократического общества.
     - У их успехов есть объективные причины, - возразила та. - К тому же Республика успешно существует двадцать пять тысячелетий без всяких монархов. Если не считать периода Новых Ситских Воин.
     - Что касается объективных причин, то они лишь в том, что эти государства воспользовались своими шансами, а остальные их упустили, обсуждая и достигая консенсуса. А Республика... Ни демократией, ни государством она никогда не была. Она - объединение государств и народов вынужденных жить в одной галактике и как-то договариваться. Даже из числа сенаторов половину никто не выбирал, а уж планетарные режимы, которые они представляют...
     - Эни, я не пойму, кто тут политик? - рассмеялась Падме. - Ты не задумывался о том, чтобы самому стать сенатором?
     - Вот чего не надо, так не надо! Да и в Сенате, я думаю, не готовы к моим методам ведения переговоров.
     - С помощью светового меча? - Уж конечно! - вытерев выступившие от смеха слезы, ответила она, и уже серьезно добавила. - Знаешь, лет десять назад я бы на тебя обиделась, а сейчас, увидев реальную политику, во многом согласна. За одним исключением, Республика и дальше должна быть именно переговорной площадкой, местом, где тысячи абсолютно разных народов могут решить любые противоречия, не прибегая к насилию.
     - Наверное, ты права, - подумав, ответил Скайуокер. - Но все равно, Республике нужен механизм эффективного управления в кризисных ситуациях... Смешно, да?
     - Что? - не поняла Амидала.
     - Я сижу в самом красивом месте галактики, с самой красивой девушкой этой самой галактики, и со всем жаром и страстью... обсуждаю политику, - глядя ей в глаза, ответил Энакин.
     Падме сперва удивленно взглянула на него, затем от души рассмеялась.
     - И что же в этом плохого? - отдышавшись и вытерев выступившие на глазах слезы, спросила она. - Я сенатор, ты рыцарь джедай... Не спорь, я знаю, ты скоро им станешь. Кому, как не нам делать галактику лучше, справедливее, честнее?
     - Идеалистка! - прокомментировал парень. - Может сегодня попробуем начать с себя?
     С этими словами, он придвинулся поближе к Падме, и, обняв ее, шепнул на ухо:
     - Я люблю тебя. И даже если вся галактика будет против... Что ж, значит, мы изменим ее.
     - И кто тут еще идеалист? - так же шепотом, откликнулась девушка, и, повернувшись, встретилась губами с его губами.
     Через некоторое время, она решительно отстранилась, и с сожалением произнесла:
     - За нами, вообще-то, наблюдают.
     - Сейчас проверим, - откликнулся Энакин, и, демонстративно подняв комлинк, вызвал командира гунганской охраны. - Волна-1, здесь Берег. Наблюдаете?
     - Здеся Волна-1. Так точно!.. Ничего не наблюдай. Не бойся, Берег, гунганы говори: "Парень, девушка вдвоем люби - всегда хорошо, не люби - всегда килдык". Вы только там не совсем уж люби-люби - солдаты от зависти умирай.
     - Я тоже заблокировал передачу информации от внешних датчиков, - самодовольно сообщил Хран.
     - Изменить галактику так, чтобы нам никто не мешал, пожалуй, будет сложнее, чем я думал, - сдерживая смех, прокомментировал Скайуокер, и, глядя на окончательно ставшую пунцовой от смущения Падме, расхохотался, а та, не выдержав, вскоре тоже присоединилась к нему.
     Отсмеявшись, он огляделся по сторонам, и заговорщицким тоном произнес:
     - Ну, если сейчас это нельзя, есть еще одна вещь, которую я давно мечтаю сделать, - и, дождавшись, когда девушка чуть успокоится и проявит любопытство, пояснил. - С того момента, как мы тут, уже два с половиной часа, мне все время хочется... Покататься на этих толстых шааках! Ты не против?
     Осторожно подойдя к самому крупному из мирно пасущихся толстяков, падаван провел ладонью перед его мордой, и, сложив ноги под себя, уселся прямо перед животным. Правой рукой он продолжал мерно водить из стороны в сторону, а левой, несколько раз осторожно коснулся морды зверя. А затем, когда в глазах того пропал страх, одним движение запрыгнул на покатую спину, и, направляя животное коленями, под недоуменными взглядами остальных шааков, подвел его к изумленно смотрящей на это девушке.
     - Залезай! - предложил он, протягивая ей руку.
     Падме несколько мгновений колебалась, а затем поднялась и сделала шаг на встречу. И сама не поняла, как очутилась в объятьях Энакина. А тот, дав шааку шенкеля (5), заставил его сделать круг по лугу, все наращивая и наращивая скорость.
     Остальные толстяки, видя столь непонятную вещь, происходящую с их вожаком, сначала прекратили жевать, затем опасливо отступили, и, наконец, когда тот перешел на бодрый галоп, бросились наутек. В этот момент стадное чувство взяло верх над Силовым Внушением, и вожак, издав панический визг, резко и неожиданно прыгнул. Не имея опоры, экс-королева и падаван рухнули на траву.
     Падме испугано закричала, но ожидаемого удара не последовало - она мягко коснулась земли, а затем Энакин придавил ее сверху своим немалым весом. И это было даже приятно. Они просто лежали и смотрели друг другу в глаза, а потом, не сговариваясь, рассмеялись.
     - Ваша целый? Ваша не убейся? - спросил подбежавший командир гунган.
     Его снаряжение было перепачкано в грязи и иле, а в глазах читалось неподдельное беспокойство.
     - Все в порядке, капитан Глисс, - ответил Скайуокер, помогая Амидале встать.
     - Пожалуй, мы вернемся в Варыкино. А то точно устроим "совсем люби-люби", и смутим ваших солдат, капитан, - произнесла она.
     - Моя принял. Сейчас подготовляй лодка, - козырнул тот, и, отходя, прижал пальцами ларингофоны (6), отдавая какие-то распоряжения.
     Несмотря на то, что пожилой гвардеец с парой "Стражниц", получив сообщение от гунганского командира, быстро пригнали гравиглисер, на виллу удалось добраться только на закате. Сперва Амидала углядела очень живописное местечко на берегу, к которому непременно следовало причалить, а затем Энакин, позаимствовав у охраны подводный буксировщик, полчаса то "исследовал" дно озера, то пугал водоплавающих птиц, стремительно вылетая из воды, и делая в воздухе невероятные сальто и кульбиты. Ему хотелось затащить купаться и Падме, но та смущенно призналась, что не взяла купальный костюм.
     После ужина, сидя у горящего камина, они пили легкое вино, глядя на отблески огня в глазах друг друга. Падме одновременно и боялась и страстно желала того, что должно было случится. Слова им были не нужны. Но он, все же собрав воедино все мучающие ее страхи и вопросы, попросила:
     - Может не надо, Эни? Пока еще не поздно...
     - Падме!? Для меня уже поздно... Я опоздал на десять лет, - тихо произнес он, и, набрав воздуха, как перед прыжком в воду, продолжил. - С тех пор, как ты зашла в лавку Уотто, я не могу представить жизни без тебя! Все эти годы, на самых опасных заданиях, я мечтал о том, что вернувшись, включу комлинк, и вновь увижу тебя, услышу твой голос... Что когда-то мы сможем быть вместе. И от мысли, что этого не произойдет, я задыхаюсь. Ты стала частью моей души. И я не смогу жить без тебя!
     - Прошу, Эни, не надо... - шепотом сказала она. - Я знаю, что мы приговорены друг к другу. Все эти годы за мной пытались ухаживать многие мужчины, а я ждала. Ждала мига, когда услышу тебя, и все мои проблемы покажутся ничтожными. Ты давал мне то, чего мне больше всего не хватало: простоту среди интриг, честность и наивность среди фальши и лицемерия, а главное, уверенность в том, что для нас нет ничего невозможного... Но сейчас я боюсь. Мы не сможем быть вместе!
     - Почему? Ведь я люблю тебя, Падме! - его голос от волнения слегка сорвался, и, смутившись, Энакин добавил уж тихо и умоляюще. - Я знаю, что и ты меня любишь...
     - Да! Но эта любовь погубит нас, Эни! - чуть не плача сказала она. - Ты джедай, я сенатор. Мы никогда не сможем быть вместе... А скрывать правду от всех... Я не смогу так жить. И ты тоже.
     - И это единственная проблема? - удивленно спросил он. - Ты же сама сегодня сказала, что именно нам надлежит изменять эту галактику. Между прочим, как раз потому, что мы те, кто мы есть. А тут и менять ничего особо не надо. Где сказано, что супругом сенатора не может быть джедай, и наоборот?
     - Но ваш Кодекс? - на этот раз удивилась уже она.
     - Я же тебе говорил? В Кодексе нигде нет прямого запрета на брак, а трактовки и пояснения исправно меняются, часто на противоположные, каждые несколько столетий. У мастера Уорти спроси, или у мастера Джина.
     - Но что о нас подумают...
     - А мне плевать на мнение сенаторов, - перебил ее Скайуокер. - Кроме одного, разумеется. А что касается Совета и других джедаев... Зависть, в отличие от брака, Кодексом прямо запрещена.
     - Я серьезно, - наконец улыбнулась Амидала.
     - И я серьезно. Нам надо только немного потерпеть, до того как я смогу влиять на принятие решений... А если нет, что же бюст в библиотеке Ордена тоже неплохо. Тем более, как раз возле Квай-Гона будет (6).
     - И ради меня...
     - Ради нас, - вновь перебил ее падаван. - К тому же, я не зря говорил про бюст. Как минимум, надо сначала постараться изменить систему, а уж если не выйдет...
     - Про что я и говорила: у тебя все так просто, - рассмеялась она.
     - Ну, если ты не придумаешь еще чего-то сложного... - в тон ей ответил Скайуокер, подхватив Падме на руки, а, когда та вскрикнула, поцеловал в губы, и понес в спальную.
     Утром первые лучи светила пробились сквозь занавески, и осветили смятую постель, разбросанные по комнате вещи и двух лежащих в обнимку молодых людей. Отразившись от хрусталя люстры, они заиграли на лице девушки, и та проснулась.
     Улыбнувшись новому солнечному деньку, она совершенно счастливая, попыталась снова уснуть. Но легкое ощущение тревоги не давало ей вернуться в страну грез. Экс-королеву тревожило чувство, что она что-то упустила. Стараясь не разбудить Энакина, Амидалп потянулась за пультом на тумбочке, но падаван сразу открыл глаза, и встревожено спросил:
     - Что-то случилось?
     - Ничего, - уклонилась от ответа она. - Просто предчувствия.
     - Не просто... - задумчиво произнес Энакин. - Извини, это, наверное, из-за меня. Во сне я чувствовал опасность. И это уже не первый день, но сейчас оно усилилось. Что-то должно случиться...
     - Уже должно было закончиться. Операция наших войск на Татуине, - предположила Падме.
     Голопроектор на столике около стены засветился, и на вспыхнувшем в воздухе виртуальном экране возникло изображение до боли знакомых падавану татуинских домов. Один из них, находящийся на самой окраине городка, был сильно разрушен и над ним, в выбеленное двумя солнцами небо, поднимались струйки черного дыма. Несколько солдат в набуанской броне стояли вокруг с карабинами и ручными бластрепитерами на груди, контролируя подступы. Еще несколько что-то искали среди обломков.
     "... ноль-ноль по местному времени, в пригороде Мос Айсли был блокирован силами ПСОН. На предложение сложить оружие и сдаться, преступники открыли огонь из бластеров. После чего было принято решение о проведении штурма", - вещала за кадром коресспондентка, а в поле зрения появились несколько трупов со следами бластерных ожогов, запыленный бласпистолет с расколотой рукояткой, пустые газовые картриджи и энергоячейки нескольких типов разбросанные по земле, и пятна крови на ней. - "В ходе боя, длившегося 20 минут Кол Сторм и трое его подельников были задержаны, еще пять преступников уничтожены. Как сообщил генерал Панака, в бою ранения получили трое гвардейцев. В данный момент их жизням ничто не угрожает, а после соответствующих медицинских процедур, их здоровье также будет полностью восстановлено".
     Изображение снова сменилось. Теперь над голопроектором вращалась модель планеты Татуин, со значками наиболее важных мест и портрет какого-то мужчины в типичной для Татуина одежде.
     "Кроме того, как сообщил нам генерал, к нашим войскам обратился за помощью совет поселенцев Татуина, чьи фермы на днях подверглись неспровоцированному нападению местных диких племен - Тускенских Рейдеров. Командование специальным контингентом ПСОН на Татуине приняло решение о проведении операции по принуждению тускенов к миру".
     - Видишь, ничего страшного, - улыбнулся Скайуокер, больше любуясь фигурой любимой, чем обращая внимание на передачу.
     - Вижу, - согласилась она. - Но эта ситуация с тускенами...
     - А в чем дело? - удивился падаван. - Кочевники периодически плодятся, и нападают на фермы по добыче воды. Фермеры их отстреливают. А если не могут справиться, обращаются к наемникам.
     - И ты так спокойно об этом говоришь! - возмутилась девушка, отстраняясь от него. - Они же живые, разумные... Я сейчас же свяжусь с Сабе!
     Завернувшись в одеяло, сенатор нажала кнопку вызова. И уже через пару секунд, в голопроекторе возникла королева. Она была одета в церемониальное платье и накрашена, но Падме, натренированным взглядом, по красным глазам, по чуть съехавшей раме для прически и смятому вороту платья, поняла: ее подруга не спала всю ночь.
     - Если ты звонишь мне чтобы похвастаться, то я тебя поздравляю, - прикрывая рот ладонью, сказала Сабе. - Но, вообще-то, могла бы чуть-чуть и подождать, я только полчаса назад поняла, как устроиться на троне так, чтобы не попортить прическу, и хотела хоть часок вздремнуть.
     - Ну, извини... Чуть наклоняешься вперед и вправо, подбородок кладешь на ладонь правой руки, а левую заводишь за спину, и держишься за обивку... - машинально подсказала экс-королева, не обращая внимания на подколку подруги.
     - Я уже поняла, спасибо. Надо было сразу у тебя спросить... - задумчиво произнесла она, и, взглянув в глаза Амидале, уточнила. - Ты из-за нашей операции беспокоишься?
     - Из-за тускенов... - начала было объяснять сенатор, но была прервана королевой.
     - Хатт с теми тускенами! Знаешь, как нас подставил твой любимый Фонд Помощи Переселенцам?
     - Стоп, а они там каким боком? - удивилась Падме.
     - Госпожа Шиф с Джамиллией и твоим отцом настояли на включении "гражданских наблюдателей", - призналась Сабе.
     - И они, первым делом, стали выкупать рабов, - констатировала Амидала. - Не разобрались в ситуации, и перешли кому-то дорогу. Я сейчас же вылетаю на Татуин, и прошу доступа к резервным фондам казны...
     - И права отдания приказов контингенту ПСОН, - добавил Скайуокер. - Я хорошо знаю татуинские нравы: если просто откупиться от кого-то, могут посчитать слабостью, а если самому наглому дать при этом по рогам...
     - Разрешаю, - не скрывая облегчения, отозвалась королева, и пожаловалась. - Надо бы было нашего дроида, как он сам говорит, озадачить, но он куда-то улетел, и на связь не выходит.
     - Значит, решено: через час отправляемся на Татуин, - сказала Падме, отключаясь.
     Дикое Пространство, система Камино,
     Пл. Камино, г. Типока Сити.
     13:05:19 GrS (двое суток до начала Войны Клонов).
     Обжигающая легкие соленая вода мгновенно привела джедая в чувства, и он рванул к поверхности, не обращая внимания на боль в левом плече и головокружение. Для него сейчас было важно одно - сделать вдох.
     Вынырнув, Оби-Ван долго откашливался, стараясь избавиться от попавшей в легкие воды, что легче было сказать, чем сделать, качаясь на исполинских волнах, под спошным потоком льющейся еще и с неба воды. И, когда это ему, наконец, удалось, мастеру еще пришлось, вспоминая хаттские и мандалорские ругательства, вправлять вывихнутую руку. Впрочем, на удивление, других видимых повреждений он не получил, если не считать чуть подгоревших усов и бороды, и большого кровоподтека на левом боку, на который пришелся удар об воду. Даже меч Кеноби каким-то чудом успел неосознанно повесить на его законное место, на поясе.
     "Нужно выбираться", - подумал мастер. Однако как это сделать, еще следовало придумать. Колонны, на которых покоились купола Типоки, были абсолютно гладкими, да и будь на них какие-то скобы или двери, Оби-Ван бы поостерегся подплывать слишком близко - двадцатиметровые волны могут попросту размазать незадачливого пловца, приблизившегося слишком близко к металлическим конструкциям. И, как будто этого мало, он, не столько увидел, сколько почувствовал, пронесшуюся под ним гигантскую тушу какого-то живого существа.
     - Так можно и чьим-нибудь завтраком стать, - отплевываясь от воды, сам себе сказал джедай, но, потянувшись к существу в Силе, обрадовался. - Вот ты-то мне и поможешь выбраться.
     Эмоции айуа(7), а это было именно это безобидное китообразное, были просты и незатейливы: легкое чувство голода, предвкушение скорого полета, и недоумение от того, что это такое опять выкинули двуногие из своих гнезд. Кеноби осталось лишь чуть скорректировать их. И когда животное оказалось под контролем, он, набрав побольше воздуха в легкие, после чего нырнул ему на встречу, чтобы минуту спустя, в фонтане брызг, вылететь из воды.
     Удержаться на летящем, мокром и скользком ките оказалось делом не простым, особенно, из-за боли в боку и левой руке. И, что хуже всего, боль не давала сосредоточиться. А ведь достаточно было потерять на миг контроль, и повторное купание станет неизбежным. Но еще большей проблемой должна была стать посадка. Мать Природа просто не предполагала возможность приземления айуа на посадочные площадки космических кораблей.
     Оби-Ван держался сколько мог. Но, когда они во второй раз пролетали над его "Дельтой", силы окончательно оставили джедая, и он мешком рухнул вниз, одновременно, пытаясь снизить скорость. Только сконцентрироваться никак не получалось. И, когда он уже начал ждать довольно сильного удара, падение сперва замедлилось, а в полуметре над площадкой он вообще неподвижно завис. И знакомый голос насмешливо спросил:
     - Надеюсь, ты больше не будешь отвлекаться на купание, ученик?
     - Мастер Квай-Гон?! Как вы здесь оказались? - со смесью радости и крайнего удивления воскликнул джедай, поднимаясь на ноги.
     Его бывший наставник, закутавшись в плащ, сидел на крыле истребителя, и, не скрывая ехидной улыбки, рассматривал Оби-Вана.
     - Специально залетел за тобой, мой бывший ученик. Мне нужна твоя помощь. В том деле, что предстоит мне, крайне не желательно задействовать официальные структуры Ордена, Республики и, тем более, Набу. А ты вполне можешь помочь бывшему учителю неофициально, не ставя в известность Совет.
     - Разумеется, учитель. Вы всегда можете положиться на меня... Тем более, задание совета я, кажется, провалил, - честно признался Кеноби. - Но меня волнует, как?.. Каким образом вы очутились на Камино?
     - Задал навигационному компьютеру название системы, активировал гипердрайв... - глядя на него с жалостью, как на не вполне здорового, начал тот. - А если ты имеешь в виду то, как я узнал, что ты отправился на Камино? Мне об этом рассказал твой друг Декс. К тому же я, как учитель, ощущаю тебя в Силе... Как и Вентресс... - при упоминании датомирки, Квай-Гон сразу погрустнел, что не укрылось от Оби-Вана.
     - Что-то случилось с вашим падаваном? - с сочувствием уточнил он.
     - Да, она попала в плен, и находится на Джеонозисе. И там же находится Дуку... - еще сильнее нахмурившись, ответил тот.
     - Ваш учитель?
     - Да. И мне очень не нравятся те его чувства, отголоски которых я чувствую. Боюсь, он пал на Темную Сторону. А Ассажж в шаге от нее!
     - Это очень тревожные известия. Мы обязаны это проверить. Но почему вы не хотите просить помощи у Совета?
     - Потому, что Граф Дуку лидер сепаратистов, а Джеонозис один из главных их оплотов. Тебе нужно объяснять, чем обернется официальное вмешательство Ордена? - произнес мастер Джин.
     - Значит, лететь нужно нам. И все выяснить, - сосредоточенно кивнул Кеноби.
     Через четверть часа его истребитель, состыковавшись с гиперкольцом, развернулся в сторону Джеонозиса. Рядом готовился к выходу на сверхсвет "Тесак-9" бывшего учителя.
     1. - Аббревиатура: Бомбардировочный Авиационный Батальон. В структуре ПСО Набу основная организационная структура - батальон, который, для упрощения и унификации, называется одинаково во всех видах и родах войск.
     2. - Батальон Радиационной, Химической и Биологической защиты.
     3. - Система Управления Огнем.
     4. - Отец на mando`a.
     5. - Шенкель, это не еврейская валюта (шекель), как возможно кто-то думал (и таки хотела бы лошадь, если бы она что-то там понимала), а обращенная к лошади часть ноги всадника от колена до щиколотки, служащая для управления лошадью. В данном случае, дать шенкеля, значит: резко сжать ногами бока животного.
     6. - В библиотеке Храма Джедаев стояли 20 бюстов мастеов-джедаев, по разным причинам покинувших Орден. Но, так как Квай-Гон не умер, бюстов теперь 21.
     7. - Летающие китообразные распространенные на многих планетах галактики. Есть мнение, что их родиной является планета Набу.

Книга 3. Глава 16.

     Секретно. Приказ №310/13 ГШ ПСОН
     Штабу Космофлота СО Набу.
     ПРИКАЗ
     1. В связи с возможными провокациями ЧВК и НВФ, в том числе имеющих на вооружении боевые и довооруженные гражданские корабли, для обеспечения свободы полетов и обеспечения военного присутствия в пространстве проведения спецоперации ПСОН на пл. Татуин, направить до 18-00 13:05:20 GrS в сист. Тату, в качестве усиления флотской группировки, 4-ю и 6-ю патрульные эскадры, в составе:
     - Корветы "Мародер" - 4 шт.
     - Авианесущие рейдеры РВ-950АМ - 12 шт.
     - Истребители N-1М - 72 шт. (1).
     - Корабли ДОУ N-7 "Пастух" - 8 шт.
     2. По вышеназванным причинам, в состав 4-й ПЭ включить корвет РЕБ СR-90S-RW "Нармель".
     3. Управлению снабжения и тыла КФСОН обеспечить дозаправку, пополнение корабельных запасов и боеприпасов вышеуказанных кораблей, согласно норматива №12.4/08.
     4. Контрразведке КФСОН, при отправке кораблей, обеспечить выполнение режимных мероприятий и мер обеспечения безопасности.
     5. Управлению финансов ПСОН, на время проведения операции, установить экипажам кораблей доплаты в размере 50% денежного довольствия.
     13:05:20 GrS. Командующий ПСОН генерал К. Панака.
     Совершенно секретно. Именной допуск.
     Приказ №62/13 Королевской канцелярии Тидского Дворца
     Начальнику управления Базы РГК №3,
     Капитанам RSN-11 "Ирам" и RSN-14 "Тарало"
     ПРИКАЗ
     1. Подготовить 4 (четыре) батальона дроид-пехоты смешанного состава (ДУМ-пехотинцы 544 единиц/бат. Дроидеки 32 единиц/бат.) для выполнения специального задания, профиль: "орбитальная высадка - удержание плацдарма - эвакуация, в условиях интенсивного противодействия превосходящих сил противника".
     2. Оснастить ДУМ-пехотинцев средствами маскировки "пустыня 2" и комплектами навесного вооружения по списку (Приложение 1.)
     3. К 23-00 13:05:18 GrS погрузить батальоны на корветы СR-90DТS RSN-11 "Ирам" и RSN-14 "Тарало", в 01-15 13:05:19 GrS кораблям покинуть пл. Набу, капитанам вскрыть конверты #2 и приступить к выполнению задания.
     4. По прочтении, конверты, их содержимое и копии приказа уничтожить. Произвести повторную очистку памяти задействованных рахенов (2).
     5. Представителям контрразведки на Базе РГК№3, корветах RSN-11 "Ирам" и RSN-14 "Тарало" взять со всех привлекаемых к мероприятиям лиц подписку о неразглашении, и проинформировать их о персональной уголовной ответственности в случае нарушения ее условий.
     13:05:18 GrS. Секретарь-советник ЕВ КН R2-D2 л.и. Эрдваныч.
     Сектор Арканис, Система Тату.
     пл. Татуин. Борт истребителя-бомбардировщика Н-6 б/н 64.
     Командир экипажа ст. лейтенант Эми Лайтфлай.
     Высота 3000м над Дюнным Морем.
     13:05:19 GrS (двое суток до начала Войны Клонов)
     Даже здесь, на трехкилометровой высоте было жарко, и это несмотря на то, что системы жизнеобеспечения работали на полную мощность. Но подобной мелочью девушку, сидящую в кресле пилота было не смутить, она выросла на этой проклятой планете, а теперь летела бомбить ее... Ну, не совсем всю, всего-то каких-то тускенов, но все же. Оттого она с утра находилась в приподнятом настроении, и сейчас насвистывала что-то маршеобразное. Даже втык от командования за вчерашнюю имитацию атаки дома ее прежних хозяев, не портил ей настроение - подумаешь, парочка тунгов жидким обделались - с кем не бывает.
     - Стрела-1, я Колчан, есть подтверждение. Тускены там, где и предполагала госпожа Скайуокер. Передаю данные курса и расчет средств поражения, - прозвучал в наушниках голос диспетчера.
     - Приняла. Выполняю, - коротко ответила Эми, закладывая левый разворот.
     На долину, в которой, судя по полученной карте, обосновалось чуть более сотни людей песков, следовало заходить вдоль, так чтобы ее Н-6 отработал по правой стороне, а ведомый по левой.
     Внизу, до самых гор на горизонте, тянулись дюны, и бывшая рабыня на миг даже восхитилась этим диким великолепием, но затем перед глазами, как живая встала мама, похищеная и убитая пиратами, не знавшая нормальной жизни здесь, в этих песках. И летчице пришлось побороть искушение, вдавить гашетку бомбоэмиттера прямо сейчас.
     Когда горы стали ближе, на земле то и дело стали попадаться башенки влагосборников, а слева промелькнули крохотные - с такой-то высоты - купола фермы.
     - Стрела-2, выходим на боевой курс. Активировать БЭУ. Отстрел в автоматическом, - приказала она ведомому.
     Ее штурману отдельных команд не требовалось. Симпатичный и веселый набуанец Нэил понимал своего командира не то, что с полуслова, с полувзгляда. "Жаль, что женатый", - в который раз подумала Эми, украдкой взглянув на него.
     - Ну, так друзьями быть, это не мешает. Да и по-дружески, иногда... - подмигнув ей, произнес тот.
     - Обломишься, "телепат" хаттов, - рассмеялась она. - Приготовься, работаем.
     - А мне с вами можно? - влезла в эфир Виола, их штатный стрелок, а по совместительству, роскошная тви`лека, красавица с ярко-желтой кожей, и полной неразборчивостью в выборе партнеров, что абсолютно не мешало ей быть очень доброй и отзывчивой девушкой, и верной подругой.
     - Я же сказала, работаем! - разозлилась командир. - Лучше проконтролируй данные объективного.
     - Есть, проконтролировать... О! - не успев ответить, воскликнула твилечка.
     Взвизгнул, выходя на полную мощность реактор, а машина мелко затряслась. Это один за другим, устремились к земле полтора десятка плазменных сгустков, каждый размером с мяч. А спустя двенадцать секунд, изображение лагеря кочевников, где, среди бант и нескольких шалашей, заметались обмотанные тряпьем фигуры с ружьями и гадерффаями в руках, заволокло сплошной завесой пыли.
     - Ага, контроль ей. Я и без контроля скажу, не хотела бы я там выжить, - протянула Виола. - Сто гигаджоулей (3) ... Вон, стены внутрь осыпаются!
     - Ты пиши, пиши. Знаешь же, Джинкинс потом всю душу выест, - отозвалась Эми.
     Так получилось, что именно ее экипажу, весь последний год пришлось тестировать БЭУ-30 - по сути гигантский плазменный бластер, заменяющий обычные протонные бомбы. И пусть каждый его заряд уступал по мощности штатной ПАБ-50 (4) вчетверо, а после каждой серии из 30 выстрелов требовалось до двух минут на перезарядку, запаса бласт-газа в четырех баллонах хватало на 1500 выстрелов, в то время, как полный БК ПАБов, составлял всего двести штук. Но бит-конструктор не собирался останавливаться на достигнутом, ведь первый образец его плазменного эмиттера давал всего десяток выстрелов подряд и часто отказывал, и, вот всего за пять лет, он утроил число зарядов, а главное, повысил надежность, и довел темп стрельбы со 120 до 360 выстр./мин. Так что старший лейтенант Лайтфлай не сомневалась: это оружие есть куда развивать.
     Занятая своими мыслями и слушая в пол-уха шутливую перебранку по интеркому между штурманом и стрелком, она не заметила, как автопилот довел машину до самого космодрома Мос-Эспы, занятого гвардией под место временной дислокации.
     - Колчан, здесь Стрела-1, 2 давай посадку, - запросила она КП.
     - Слышу. Сектор 2, площадки 4, 5. Ветер со 110, 3-4, - отозвался тот.
     - Приняла, 2 на 4, 5. Ветер 3-4 со 110, - подтвердила девушка, и, заметив на летном поле серебристый обтекаемый корпус, удивленно спросила. - Это кого еще к нам?..
     - Сенатор Амидала, - пояснил диспетчер, и добавил. - Капитан просила тебя зайти в штаб сразу после посадки. Экипаж пусть остается на борту. Есть приказ о пополнении топлива и БК, с двухминутной готовностью для всех машин.
     - Что-то случилось? - встревожилась Эми.
     - Нам не сообщали, - вздохнул собеседник.
     - Ладно, Лори, что выясню, расскажу. Если прямо не запретят, конечно, - пообещала она, выпуская посадочные опоры.
     Как только машина коснулась запыленной грубо выровненной каменной поверхности, девушка отстегнула пристяжные ремни, и сбежала по рампе на летное поле. Изменения сразу бросились в глаза: отсутствовали четыре "Ската" спецназовцев, по периметру ходили патрули ДУМ-друидов, а к батарее автоматических минометов добавилась пара БДПП со 120мм артсистемами.
     Подойдя к круглому ангару-мастерской (5), снятой, как и два других, но приспособленных сейчас для размещения личного состава, на все обозримое время у оставшихся крайне довольными хозяев, Эми также отметила, что к обычной охране на входе – "Штурмомеху" и паре бойцов в полной броне, добавилась пара дроидов типа "Стражница". "Видимо Амидала привезла", - решила она, проходя внутрь. Там, под закрывающим колодец ангара тентом, прямо на песке стояли столы с оборудованием, несколько терминалов, за которыми работали офицеры штаба, и большой тактический голопроектор, возле которого о чем-то разговаривали Венс с экс-королевой и Энакином. Неподалеку от входа, за столом сидели Шми Скайуокер в форме гвардии без знаков различия и трое местных фермеров - двое уже пожелых и один помоложе - тех самых, что сообщили о нападении тускенов. Младший явно чувствовал себя не в своей тарелке, хоть и отчаянно пытался выглядеть степенно, старший из них, с перебинтованной ногой, что-то обсуждал с мамой Энакина, а третий пытался прислушиваться к разговору командира с сенатором и джедаем.
     - ... стал. А ты все подрабатываешь наймом? - услышала Эми конец фразы раненого.
     - Уже нет. Давно. Ты, Клигг, не поверишь, в науку вернулась, - рассмеялась Шми. - Я ведь когда-то большие надежды подавала, академию на три года раньше срока едва не закончила, об ученой карьере мечтала... Не сложилось тогда.
     - А это? - он выразительно окинул взглядом и ее саму, и окружающую обстановку.
     - Забота о родных, - пожала плечами та, и, сменив тему, кивнула на молодого. - На мать похож.
     - Иногда даже слишком, - пробурчал Клигг, взъерошив волосы сыну. - Такой же упрямец.
     При этих словах, Скайуокер отвела взгляд, и заметила Эми. Та все еще стояла, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь подойти для доклада к занятой разговором с сенатором Венс. Летчица еще не могла прийти в себя после позавчерашнего разговора с обожаемой на Набу экс-королевой, и списывала свою смелость на то, что тогда та была одета как простолюдинка. А сейчас Амидала была укутана в гигантскую серебристую мантию, совершенно скрывающую фигуру. Да и прическа, в виде обрамляющего затылок гребня, на который были намотаны зачесанные назад волосы, выглядела изумительно, напоминая корону. Особенно сходство с короной усиливала лента с перламутровыми вставками на лбу и три высоких выступа на поддерживающей волосы конструкции, показавшейся, впрочем, Эми странно знакомой.
     - О, а вот и наша героиня, гроза всех тускенов и рабовладельцев Татуина! - воскликнула Шми, вставая, и подходя к ней.
     - Не вижу ничего хорошего в истреблении неспособных оказать сопротивление дикарей, - обернувшись, сказала Амидала, и, увидев испуг во взгляде девушки, поспешила добавить, - Но это ни в коей мере не упрек вам, старший лейтенант. Они сами выбрали такую судьбу, предпочтя мирному сосуществованию и торговле, грабежи и убийства.
     - Госпожа, эти тускены только внешне похожи на людей, а по-сути это бездушные монстры, - вмешался в разговор фермер по имени Клигг. - Этот отряд уже разграбил две фермы, на одной из которых погибла семья. Мне с сыном и господином Хаффом едва удалось добраться до города, - он выразительно взглянул на свою ногу, пробитую тускенской пулей. - И если бы не ваши солдаты...
     - Кстати, на счет ваших солдат и рабовладельцев, - произнес второй фермер, по-видимому, тот самый Хафф. - Я уже говорил вашему офицеру...
     - Мы очень благодарны вам за предупреждение, мистер Дарклайтер, - ответила сенатор. - Именно для урегулирования этих разногласий я здесь.
     - А что случилось? - забеспокоилась Эми.
     - Я бы тоже хотела знать, Венс, как так получилось, что в составе военного подразделения оказались гражданские, да еще и политики? - она строго посмотрела на капитана.
     - Они прилетели самостоятельно, и запросили охрану. Не могла же я позволить подданным Набу, еще и этим... разгуливать по Татуину, - немного резко ответила та. - Их бы убили или ограбили в течении часа!
     - И они убрались, как только узнали, что королева недовольна их вмешательством, - вздохнула Падме. - Хоть известно, кому они перешли дорогу?
     - Подручным Джаббы, зайгерианским перекупщикам, какому-то пирату, двум неустановленным группам, явно криминального характера, сутенеру местного борделя и нескольким гражданским из местных. Последних, думаю, в расчет можно не принимать - слишком мелкие сошки, чьи обиды не будут волновать даже уличные банды, - начала перечислять забрачка.
     - На прямой конфликт не пойдут, а отомстить могут... - задумчиво произнес, молчавший до того Энакин.
     - Я так же подумала, - согласилась капитан. - Во избежание провокаций, с утра усилен контроль периметра, введен досмотр местного персонала, а разведка контролирует удобные позиции как для снайперского, так и для артиллерийского обстрела.
     - Весьма разумное решение!.. - послышался от двери женский голос.
     - А ну, заткнись! - оборвал говорившую солдат-конвоир.
     В ангар вошли двое бойцов, ведущие под руки девушку-забрака.
     - Я, можно сказать, вам безвозмездно помочь хочу, а ваши солдаты, мало того, что надели на меня наручники, так еще бьют и рот затыкают, - вопреки своим же словам, напрочь игнорируя бойцов, возмущенно заявила та.
     - Отпустите ее и снимите наручники, - приказала Амидала. - Здравствуйте, Суги. О какой именно помощи вы говорили?
     - Не думала, что стала такой значимой фигурой, о чьем существовании знает целый сенатор, - сказала наемница, демонстративно растирая запястья, после чего, с прищуром взглянув на Энакина, добавила. - С другой стороны, в свете неких недавних событий...
     - Помнить о которых, может оказаться чрезвычайно вредно для здоровья, - непринужденно улыбаясь, в тон ей произнес падаван. - Но все же, что ты хотела нам сообщить?
     - Моя... нанимательница просила передать: "Наш дорогой Джабба ни при чем. Ваши люди допустили ошибку перейдя дорогу зайгерианцам - те такого не прощают. Воевать, тем более сами, не будут, но могут нанять специалиста", - сказала она, едва заметно замявшись, видимо не желая прямо называть нанимателя.
     - Приятно осознавать, что разведка Хаттов настолько нам доверяет, - ответил Энакин (6).
     - Да какая разведка, - отмахнулась наемница. - Лучше сказать, долговременный контракт с каджидиком. Правда вот джедаи доверием не отличаются...
     - Да какие джедаи, - копируя тон и жест собеседницы, произнес Скайуокер. - Лучше сказать, частное дело одного падавана. И, раз уж речь зашла о доверии, я думаю, тебе известно о готовящейся провокации?
     - Только исполнитель, довольно известная в нашей среде личность - дурос Кэд Бэйн. Один из лучших специалистов подобного профиля, - ответила Суги.
     - Судя по тому, что я слышала, очень шустрый мальчик, - с нехорошими нотками в голосе, сказала, подходя к ним Шми, и, протянув наемнице упаковку кредитных пластинок, пояснила. - Не стоит тебе с ним грызться. А если решит возмущаться, можешь напомнить о том, что свои секреты нужно оберегать, и что они, как и любой товар стоят денег.
     - Ого! - удивилась та, глядя на десяток тысячных пластинок, после чего грустно протянула их назад. - Боюсь я не смогу скрыть информацию от основного нанимателя.
     - Ты не поняла, - глядя ей в глаза, вкрадчиво сказала Скайуокер. - Трише можешь сообщить все, что ты увидела и поняла. Мне не нужно, чтобы наемник знал, что нам известна его личность. Заказ официальный? Значит факт его размещения и принятия не секрет для членов гильдии.
     - Ну, я и не собиралась никому...
     - А это, чтобы и не собралась...
     Когда наемница ушла, Венс пригласила Шми и Эми подойти ближе, и, выведя на проектор карту местности, начала:
     - Итак, ничего нового, хаттская разведка нам не сообщила. Кроме личности наемника, разумеется...
     - Не совсем разведка, - поправила ее Скайуокер. - Хатты организационно ближе к традиционным бандам и не имеют организованных спецслужб с офисами на центральных улицах, формой и так далее. Такими вещами у них занимаются специальные доверенные лица, тесно связанные с кланом. Но в целом, да, эта особа глаза уши и рука нашей дорогой Триши.
     - Знаю, - кивнула капитан. - Меня больше беспокоит то, что этот тип может сделать нам, и достаточно ли уже предпринятых мер?
     - А тут и думать нечего, - произнес Энакин. - Атаковать нас с корабля, это простой способ самоубийства. С дистанции тоже - рельеф и архитектура Мос-Эспы дают ему всего пару точек, с которых можно вести огонь, да и авиация с артиллерией зальют квадрат огнем. Проникнуть на территорию космопорта нереально. Уж ты, Венс его знаешь получше меня. Значит покушение или диверсия с операцией отвлечения внимания. Быстро, показательно и болезненно для нас. Падме, тебе стоит принять меры предосторожности.
     - Да что там принимать, - отмахнулась экс-королева, и подошла к одному из соседних столов.
     Взяв с него сенсорный блок "Стражницы", она привычным жестом надела его на голову, и, сняв мантию, протянула ее Скайуокеру.
     - Жаль дроида-репликанта не взяли, - "механическим" голосом произнесла она. - Можно было бы половить на живца.
     Стоя в двух шагах от сенатора, Эми удивленно рассматривала ее. Девушка могла поклясться, что не смогла бы отличить Амидалу от привычных дроидесс-охранниц важных шишек. А припомнив ее обруч, незаметно улыбнулась - это был стандартный элемент женской бронеэкипировки - мягкий каркас для укладки волос, не позволяющий им выбиваться из-под шлема, только украшенный гибкими детскими наклейками, под драгоценные камни. Представив вырезающую наклейки из детского набора сенатора и экс-королеву, несмотря на всю серьезность ситуации, старший лейтенант едва удержалась, чтобы не рассмеяться. Впрочем, эту мелочь заметила только она, остальные, не скрывая удивления, пялились на необычный наряд политика.
     Пожалуй, не удивились только Скайуокеры. И еще Венс, не отвлекаясь, быстро набирала что-то на клавиатуре терминала голопроектора, после чего, в поле голограммы возникло изображение дуроса в широкополой шляпе, одетого, как контрабандист.
     - А вот и наш клиент, - прокомментировала она, и удивленно присвистнула. - Неплохо КСБ работает! Биография, психологический портрет, связи, родственники, даже номера счетов! Интересно, как это он на крючок нашим попал? Говорится: "В противоправных действиях и преступлениях против Королевства и подданных замечен не был"...
     - Значит где-то перешел дорогу нашему дроиду - он иногда дает задания на сбор информации по интересующим его личностям, - предположила Амидала.
     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     пл. Джеонозис, окрестности завода
     по производству дроидов.
     В это же время.
     Выдвинув из-за камней стебелек оптического сенсора, я в очередной раз осмотрел подступы к нашему укрытию - остаткам давно разрушенного каменного шпиля-жилища джеонозийцев.
     - Что там, учитель? - обеспокоенно спросила Оникс.
     Кристаллику это место не нравилось, да и я сам чувствовал себя голым, всего с парой световых мечей и тремя бластерами, без антропоморфного шасси. Но ничего не поделаешь, собранная из синтетических кристаллов компактная маскировочная система наотрез отказывалась скрывать предметы размером более метра. Точнее сказать, полноценный вариант получался размером с чемодан, и подумав, я решил ограничиться двумя меньшими образцами, для себя с ученицей и пары ДУМ-разведчиков. Благо последние, в сложенном состоянии, вполне вписывались в радиус маскполя.
     - Все нормально. Ждем. И не нервничай, все будет в порядке, - уверенно пообещал я.
     Собственно, самое сложное было позади - проникнуть на планету и найти укрытие. Джеонозийцы хорошо подготовились к прилету руководства КНС, и бдили. Как минимум подступы к стоянкам кораблей и наиболее важным объектам были намертво перекрыты сенсорными полями. Средний и дальний эшелоны правда совсем не контролировались. Что понятно - сенсорные сети дальнего обнаружения за день не развернешь, и стоят они немало. Но и того что было, должно хватить для обнаружения любой цели в атмосфере.
     Именно предполагая нечто подобное, я и выбрал способ проникновения: перелет со всеми удобствами на фрахтовике, под видом, первым слоем правды, ошибшихся "почтальонов", вторым, охотников за головами, ищущих добычу, далее посадка на поверхность, извинения, выплата штрафа/взятки, возвращение восвояси. И кому какое дело, что на борту корабля был астромех и два ремонтных дроида. Не могли же они исчезнуть во время взлета? Или могли? Конечно, был риск, что нас тупо собьют при заходе на посадку, но я обоснованно понадеялся на то, что джеонозийцы на планете набитой боевыми дроидами не испугаются крошечного фрахтовика, и что они не станут портить отношение с Корпоративным Сектором, в чьей принадлежности, по документам, находился старенький грузовоз, особенно, когда их представители есть на планете. Нет, Корпам на каких-то наемников-неудачников, конечно, плевать с высокой вышки, они бы и сами таких сбили без зазрений совести, но такой козырь в переговорах они бы не упустили.
     Но обошлось. Мисс Тод с бывшей группой Шми, как я и обещал, отправились забирать будущего главного контрабандиста всех времен и народов, заплатив штраф в 496 кредитов. А мы, незаметно выпрыгнув на высоте семисот метров, благополучно достигли поверхности, затерялись, и уже четвертый час ждали начала событий, ради которых сюда и прибыли.
     - Командир, наблюдаю две воздушные цели. Пеленг 74, дистанция 15, - сообщил один из ДУМ-ов.
     - Судя по всему, наши... - ответил я, увеличивая изображение двух истребителей. - Так, один точно мастер Кеноби, а второй... Хм, Квай, а ты тут что забыл? Неужели точно Ассажж попала в этот гадюшник?
     - А ты не можешь ее почувствовать? - удивилась Оникс, и раскрываясь в Силе, добавила. - Я сейчас...
     - Немедленно прекрати! Сейчас Дуку или Сев`ранс нас почувствуют, и.... - одернул я ее.
     - Извини, я за нее переживаю, - так и светясь смущением, сообщила мой падаван. - Мы им не поможем?
     - Обязательно поможем. Но потом, - пообещал я. - Сейчас мы можем только присоединиться к ним. А я не хочу поддерживать кого-то в его глупых поступках. Разве сложно догадаться, что отсутствие активных датчиков дальнего обнаружения, не означает отсутствия пассивных систем малого радиуса, и вызвано только наплевательством жуков на безопасность внутрисистемной навигации, и полной уверенностью в том, что полномасштабное нападение на их планету невозможно?
     - Но ведь их могут убить!
     - Хотели бы убить, уже бы сбили, - возразил я. - Парочка джедаев, казненных за шпионаж, это такой политический козырь, что только держись.
     - Но ведь?.. - не сдавалась она.
     - Мы им не поможем, а вместо двух, будет четверо казненных. Мы сначала испробуем все дипломатические методы, и, если они не сработают, то... Весь Джеонозис в труху. Но позже. И не мы.
     Пока я успокаивал шарда, один из разведчиков подготовил дрон-невидимку - все ту же установку невидимости с репульсорами, на которой они спускались, но в этот раз с камерой и лазерным прибором передачи данных. Последний представлял собой лазер мощностью менее одного милливатта, с углом фокусировки около градуса, что позволяло передавать двухмерную картинку с расстояния до 40 км. А потолок без 90 кг груза, в виде пары ДУМ-ов, достигал трехсот метров.
     - Дрон готов, командир, - сообщил ДУМ.
     - Приемник установлен, - добавил его собрат.
     - Запуск! - отдал я команду, и диск с оборудованием стремительно взмыл в ночное небо, перечеркнутое яркой полосой астероидного кольца.
     На пяти метрах включилась маскирующее устройство, скрывшее аппарат, на месте которого едва угадывалось слабое марево, да звездочкой, и то в ИК-диапазоне, горела точка оптического передатчика. К сожалению, мой БПЛА не мог похвастаться большой скоростью, так что полет на 14 км, до того места, где совершили посадку джедайские истребители занял 18 минут, за которые я весь извелся. Что ни говори, а изображать сурового прагматика перед падаваном, это одно, а знать, что твои друзья в беде, и не иметь возможности им помочь, совсем другое. И, что хуже всего, даже по прилету его на место, я не успокоился - эти два умника поперлись в местный подземный лабиринт, и отсутствовали, даже не выставив охрану около кораблей. Не считать же охраной R2-Р17 и какого-то незнакомого мне астромеха серии R2. "Эх, парочку бы моих инквизиторов на их место", - с тоской подумал я.
     Радовало одно - халатность джеонозийцев. Эти олухи, хоть и сто процентов засекли прилет незваных гостей, само место посадки обнаружили только через полтора часа. А еще через час вернулись Квай-Гон с Оби-Ваном. Я активировал направленный микрофон дрона:
     - Я должен известить Совет, - видимо продолжая ранее начатый спор, произнес Кеноби.
     - А я так не считаю, - возразил его бывший учитель. - Вмешательство джедаев будет означать войну. Ты видел объемы производства боевых дроидов? А ведь таких заводов только на Джеонозисе несколько...
     - Я обязан, - стоял на своем тот.
     - Но тогда, позволь вначале предупредить Амидалу. Она достаточно дальновидный политик. И не забывай, я тут ради своей ученицы. Вмешательство сенатора возможно позволит на избежать конфликта.
     - Это ваше право, как подданного Набу, - согласился Кеноби.
     - Но есть одна проблема. Тот, кто продал мне этот кусок железа, видимо, и подумать не мог, что на него можно поставить станцию гиперсвязи, - пожаловался мастер Джин.
     - Хорошо, я передам все что стало нам известно Энакину. Он сейчас охраняет сенатора на Набу, - кивнул Оби-Ван, а его учитель, при словах "охраняет сенатора", несмотря на серьезность ситуации, хохотнул. - Но Совеет я извещу в любом случае.
     Отдав приказ Р17-ой, он стал ждать установления связи, а не дождавшись, полез в кабину "Дельты".
     - Странно, но Энакина нет на Набу, - удивленно произнес бывший ученик Квая. - Сейчас расширю диапазон поиска... Что он забыл на Татуине?!
     Я едва не выругался, срочно поднимая разведчика повыше. Нет блин, если владеешь Силой, уже и матчасть можно не учить! Да, направленный тахионный сигнал отследить или засечь можно только находясь в створе луча, но ведь не при широкоугольном же поиске! Впрочем, и тут джеонозийцы лопухнулись, хотя, возможно и имели отдельные указания на этот счет - кто знает, насколько Сидиус все продумал? Жуки, после засечки выхода передатчика на связь, промедлили почти три минуты.
     Когда в расщелину, в которой спрятали свои корабли джедаи, вкатились дроидеки, я в первый момент подумал, что ошибся - дроиды открыли огонь на поражение, без шуток. Но два мастера джедая, да еще против эконом-версии дроидек (без щита), оказались крепкими орешками. Пять машин и один летающий воин-джеонозиец были уничтожены за две первые секунды боя, чисто отраженными выстрелами. Еще одного любителя пострелять с высоты Квай-Гон разрубил в прыжке, одновременно зайдя за спину Оби-Вана, как раз в тот самый миг, когда вторая группа нападающих атаковала с другой стороны. Но это уже не имело особого значения - хозяева планеты сил подтянули изрядно, и натиск все усиливался. На двенадцатой секунде боя, джедаям пришлось уйти в глухую оборону, став спиной к спине. А еще через три секунды мастер Джин, продолжая отчаянно отбивать выстрелы, крикнул:
     - Прекратите огонь! Мы сдаемся, нам нужно поговорить с Графом Дуку!
     Стрельба мгновенно прекратилась, и старший из джедаев демонстративно отключил и опустил меч.
     - Мы сдаемся... - вновь начал он.
     Но в этот момент, взвизгнули бластеры двух дроидек, переведенные в оглушающий режим, и оба мастера повалились на песок.
     - Все же я был прав, убивать их не хотели, - сообщил я ученице. - Иначе джеонозийцы применили бы свои любимые "звуковые" бластеры - очень эффективное средство против джедаев, но очень уж летальное. На самом деле, они ни разу не звуковые, скорее фугасные, с низким давлением и большой длиной ударной волны, как у объемно-детонирующих боеприпасов.
     - Да как ты можешь рассуждать о боеприпасах, когда мастер Джин в беде! - возмутилась Оникс. - Мы должны их спасти!
     - И спасем, - спокойно пообещал я. - Если ты заметила, Р17, астромех Оби-Вана, установила связь с Набу, и мастера связались со Скайуокером и Амидалой, так что нам остается только подождать, и сделать так, чтобы помощь оказалась наиболее эффективной. Все понятно?
     - Да учитель!
     Колесо истории повернулось, и теперь крупнейшая война за последнюю тысячу лет стала неизбежной. Но в этот раз, несколько деталей механизма были заменены и перемещены.
     "Осталось убедиться, что все участники действа прибудут в нужное время. Посмотрим, зря ли я потратил 25 тысяч казенных кредитов на этого специалиста", - подумал я, мысленно скрестив пальцы на удачу.
     Сектор Арканис, Система Тату.
     пл. Татуин, космопорт г. Мос-Эспа
     Яхта сенатора Амидалы 327J
     В это же время.
     После того, как погасла голограмма, Падме и Энакин еще несколько секунд просидели молча, думая каждый о своем. Совет обещал прислать помощь, но время... К тому времени, как джедаи доберутся до Джеонозиса, для Кеноби и Квай-Гона может оказаться слишком поздно.
     - Я должна лететь. Отсюда до Джеонозиса менее одного парсека, - первой не выдержала сенатор.
     - Но это может быть воспринято как вторжение... - попытался возразить падаван.
     - Полечу я одна. Ты прав, войска останутся на Татуине, - она не дала ему закончить. - Сенатора им придется выслушать. Тем более мастер Джин - подданный королевства Набу!
     - А если они не захотят тебя слушать? Кроме двух джедаев придется спасать еще и одного сенатора, - заметил Скайуокер.
     - А если они не захотят меня слушать, но со мной будет армия, Набу уже никто не спасет, - стояла на своем Амидала. - Согласно законов Республики, сенатор обладает неприкосновенностью...
     - Только сепаратисты не признают законов Республики. И, если то, что сообщил Кеноби правда, они будут действовать с позиции силы, - подойдя к девушке, высказалась Шми, также присутствовавшая во время разговора, сначала с джедаями, а затем и с Советом Ордена.
     - Кроме того, не забывай, обеспечение твоей безопасности, это мое задание, - ободренный поддержкой со стороны матери, произнес Энакин.
     - Падме, я тоже боюсь за Квая и его ученика. Более того, я склонна считать, что там же находится и Ассажж. Но бездумно соваться на планету... - продолжила настаивать Скайуокер, но была перебита Амидалой.
     - Не имеющую дальней ПКО, - припомнив отчеты разведки, усмехнулась девушка. - В случае чего, "Стражницы" сумеют меня защитить, а вы с Энакином вытащите наших джедаев. Если получится прорваться на орбиту, нас уже не остановят, а любые претензии с их стороны, после нападения на члена Сената, будут, мягко говоря, сомнительны.
     Мать и сын на некоторое время замолчали, обдумывая предложение экс-королевы. Все это попахивало авантюрой, но сразу отбрасывать подобную возможность не стоило. Если доработать план... Впрочем, времени на это у них не осталось.
     - Похоже началось! - крикнула, вбегая в рубку Венс.
     Капитан уже была в полном защитном снаряжении. За ее спиной маячила пара "Штурмомехов" с ранцевыми гранатометами. Окинув хмурым взглядом совещающееся начальство забрачка не теряя времени развернулась, и, едва не срываясь на бег, поспешила к выходу из корабля.
     - Хатт! Как не вовремя! - выругался Скайуокер.
     - Я не могу оставить наших солдат, пока угроза этого наемника не будет устранена, - заявила Падме, на ходу надевая шлем.
     - Но Венс уверена, что держит все подступы под контролем! - сказал он ей вслед, впрочем, тоже подхватив так полюбившийся ему во время захвата фрегата пояс с оружием.
     - Я бы не была настолько уверена, - тихо произнесла оставшаяся в рубке с Трипио Шми, и, проверив магнитный замок бластера, направилась за сыном и его подругой.
     Возле импровизированного КПП, за установленными перед входом в ангар заполненными песком грузовыми контейнерами, толпились пара дагов, твилек, десяток наемников и пара боевых дроидов. И если твилек с наемниками, да что там говорить, даже дроиды, под прицелом установленных на крыше ангара и с флангов тяжелых репитеров, а также гранатометов четверки "Штурмомехов" выглядели не слишком уверенно, желая оказаться где угодно, но как можно дальше отсюда, то даги, казалось, не замечали направленной на них мощи, способной за пару секунд стереть в порошок все живое на площади в добрый гектар.
     - Эти два видимо нанюхались дури, и прихватив с собой того несчастного твилека (у него тоже рабов отняли), пришли разбираться, - сказала забрачка, догнавшей ее экс-королеве, и в полголоса добавила. - И я буду последней шлюхой, если они сами решились на это!
     - Давай, капитан, объясни им куда идти. Только жестко. Тут, на Татуине не уважают слабых, - посоветовал ей Энакин. - Лучше бы, конечно, Падме, но нам не стоит привлекать внимание к ее маскировке.
     - Поучи маму детей рожать, - беззлобно огрызнулась бывшая татуинская беспризорница. - Лучше прикрой сенатора, и будь рядом со мной. Сейчас на базе тут самое безопасное место.
     Согласно кивнув, идущая позади них Шми незаметно отстала, и, развернувшись, вышла назад на летное поле, точнее отгороженный колючей проволокой участок относительно ровной каменистой площадки, которая и носила в Мос-Эспа столь громкое имя. Прохаживаясь между рядами "Скатов" и "Скурджей", она пыталась поставить себя на место противника: "А как бы я проникла внутрь периметра?". Гвардейцы и дроиды, не отвлекаясь на шум по ту сторону ангара, внимательно следили за каждым миллиметром ограды, все подземный коммуникации перекрывали отделения ДУМ-пехотинцев, а любую воздушную цель, на высоте от метра до двух десятков километров, за считанные секунды испепелили бы турели бомберов и зенитные ракеты.
     - Что ты задумал, Кэд, мальчик?.. - прошептала она, и вздрогнула.
     Периферийным зрением женщина уловила, даже не движение - намек на него, возле контейнеров с ракетами. Не ускоряя шаг, и стараясь не выдать себя, Шми продолжила путь. Ни стрелять, ни поднимать тревогу было нельзя - один неудачный выстрел, и штабель боеприпасов разнесет все в радиусе полкилометра.
     "Ага, а ты умнее, чем я думала... И терпеливее. Ты не стал дожидаться акции отвлечения внимания, знал, что это будет нам знаком. Дождался пока солдаты отвлекутся, и забрался на крышу ангара, затем вниз, за бомберы..." - про себя просчитывала путь противника Скайуокер. - "Это надо же, какая выдержка!" - покачала она головой, прикинув, что на крыше ангара укрытий просто нет, и вся надежда на то, что два расчета станковых репитеров не станут смотреть назад, на заведомо защищенную территорию.
     Когда до ящиков осталось три метра, а дурос, по всей видимости, сидел как раз за ними, пытаясь незаметно выглянуть с противоположной стороны, Шми с места рванула вперед. Прыжок. Бластер одним рефлекторным движением оказался в руке. Перекат по крышкам. Острый замок больно врезался под лопатку, но женщина этого даже не почувствовала. Упав между стеной бруствера и ящиками, ориентируясь не столько на зрение, сколько на опыт и рефлексы, она, еще не приняв устойчивого положения, ударила правой ногой по запястью тянущегося к бласт-пистолету наемника в широкой шляпе, сидящего к ней спиной, но уже начавшего оборачиваться.
     - Не шевелись, дуроское пуду! - прошипела она сквозь зубы, держа противника на прицеле прижатого к поясу пистолета - нехарактерный звук голоса затруднял ориентацию на слух, а прижатое к корпусу оружие, хоть и уменьшает точность, почти невозможно выбить.
     Впрочем, еще не закончив фразы, Скайуокер поняла, что ошиблась. Диверсант не был Кэдом Бэйном, вообще не был дуросом, а главное, в левой руке красным огоньком сверкнул индикатор активированного термального детонатора.
     - Здравствуй, рабыня. Как невежливо с твоей стороны угрожать мне. Подумать только, мы ведь были соседями, я играл с твоим выродком... Знаешь, какой это позор для клана Тетсу?! - прозвучало из-под шляпы. (7)
     - Гридо!? По-моему, для твоего клана больший позор, это сын достойного охотника на побегушках у какого-то дуроса... - ответила она, заглянув в глаза родианца, и поняла, что перегнула палку.
     Щенок вывел ее из себя, а это было плохо - одного разозленного мальчишки с гранатой ей было более чем достаточно. "Хотя какой он к хаттам мальчишка?!" - подумала Шми. По родианским меркам, он уже четыре года как взрослый мужчина.
     - Деактивируй термальник, и я обещаю, что ты сможешь беспрепятственно уйти, - предложила женщина. - Даю тебе слово.
     - Вот еще, - срываясь на свист от нервного напряжения, крикнул тот. - Я буду говорить только с главарем вашей банды!
     "Дикут!" - пронеслось в голове Скайуокер, когда тот травмированной рукой попытался неуклюже выхватить бластер, с явным намерением убить ее.
     Взвизгнул плазменный болт, и родианец неверяще уставился на обожжённую культю, из-за шока, еще не ощущая в полной мере боль. А Шми точно также провожала взглядом летящий в песок шарик с мерцающей красным кнопкой. Не задумываясь ни о чем, и моля Силу, чтобы задержка была выставлена как можно больше, она прыгнула за ним, лишь бы отбросить куда угодно, только подальше от ракет.
     Но за миг до того, как ее пальцы коснулись гладкой дюрапластовой поверхности, сфера таящая внутри смерть, как крохотная ракета устремилась в небо. А меньше чем через секунду, полыхнуло так, что женщине показалось, будто у нее сейчас загорятся волосы.
     - Ситх! Как жаль, что джедаи не должны убивать безоружных, - прозвучал сзади голос Энакина, сопровождающийся тихим гудением активированного светового меча. - Жаль... Насколько бы мир мог стать чище. Убить тебя мне действительно не позволяет Кодекс... Но удовольствие получить можно!
     С этими словами, падаван без замаха ударил ногой в грудь, стоящего перед ним на коленях Гридо так, что того подбросило в воздух, и опрокинуло на спину. Пока родианец пытался вдохнуть воздух, затравленно глядя то на будущего джедая, то на его мать. Та, опираясь на руку сына встала, и, подняв отлетевшую при взрыве шляпу, спросила:
     - Отвечай, что ты должен был взорвать?
     От боли неудачливый диверсант не мог сказать ни слова, лишь жалобно таращил огромные глаза, и сдавленно мычал.
     - Отвечай, придурок, что тебе приказал взорвать Кэд Бэйн?.. Ну! - не выдержав, крикнул Энакин.
     - Все что надо, он уже взорвал! - раздался ехидный голос со стороны входа в ангар.
     Спешащие к месту взрыва дроиды и гвардейцы, и, конечно же мать и сын Скайуокеры повернулись на звук вскидывая оружие. Из дверей, спиной вперед вышла Падме в костюме "Стражницы", а следом за ней появилась Венс, которой как живым щитом закрывался наемник.
     - Не рыпайтесь, иначе у вашей командирши появится лишняя дырка в спине! - крикнул он. - И без джедайских фокусов! А ну, назад джедай!
     Крутясь вместе с заложницей, под прицелом десятков бластеров, он неспеша шел к Шми, Энакину и своему неудачливому подельнику. Но когда они, преодолев половину расстояния, проходили мимо яхты сенатора, рука наемника, в которой должен был быть бластер дернулась в сторону корабля, и из нее вылетела небольшая коробочка с толстым стержнем на торце. Полыхнув индикаторами, она противно взвизгнула, и с тихим хлопком взорвалась. А в следующую секунду дурос, получив чувствительный удар ребром под дых, совершил сальто через плечо капитана гвардии, и распластался на песке.
     - Тебе что первым отрезать?! - выхватив вибранож, крикнула Венс, прижимая коленями его шею и левую руку, а левой рукой, фиксируя правую руку.
     - Что угодно, сладкая! - с издевательскими нотками в голосе, крикнул в ответ тот. - Уже поздно! Все что требовалось, я сделал. А теперь давайте я заплачу штраф... Сколько там за драку и хулиганство на Набу положено? И вы отпускаете меня. Никто не пострадал, оружием я не угрожа...
     - Заткнись, дерьмо хатта! Отвечай, что ты сделал?! - наотмашь ударив того рукоятью ножа, крикнула забрачка.
     - Всего лишь вирус! Ха-ха! Считайте это маленькой местью от одного уважаемого зайгерианца! - рассмеялся он.
     - Венс, нет! Отставить! - приказала Падме, видя, что капитан намеревается зарезать наемника, и когда та нехотя опустила нож, обратилась к нему. - Мы отпустим тебя, но при одном условии: ты расскажешь все, что знаешь о вирусе и заказчике!
     - Вот так бы и сразу! Всегда любил дроидов за железную логику! Учись милочка!.. А я расскажу, расскажу... Тем более, что это было одним из условий, можно сказать, маленьким капризом нанимателя...
     * * *
     Когда спустя час Венс закончила доклад о результатах допроса диверсантов, и, уткнувшись лицом в руки, рухнула на диван, в кают-компании - бывшей королевской каюте яхты 327J - повисла давящая тишина.
     - Сенатор, я прошу принять мою отставку, это моя вина! - минуту спустя, произнесла капитан.
     - Успокойся, Венс, мы все допустили ошибки, - вмешалась Шми. - Просто нас переиграли. Я должна была просчитать возможность того, что противнику потребуется не просто проникнуть на территорию, а еще и относительно свободно передвигаться по ней. Хатт, кто же знал, что у яхты старые стандартные системы внутренней связи! Похоже, у нас где-то течет... Но зато мы получили бесценный опыт, никто не погиб и, по большому счету, ничего страшного не произошло... Но, какой наглец! Двойная акция отвлечения внимания и захват в заложники старшего офицера!
     - Вы правы, - согласилась Амидала. - Я рада, что ты не пострадала, капитан. Скорее виновата я, ведь ты приказала следить за наемниками, а я отвлеклась на взрыв... Я могла бы включить режим обработки изображения, и распознать этого Бэйна под тряпками!..
     - Прекратите! Мама права, все живы, и это главное! - сказал Скайуокер. - Давайте подумаем, как нам быть дальше. Джей, сколько потребуется времени, чтобы перезапустить компьютеры?
     - Точный расчет на данном этапе невозможен. Ориентировочно от 12 до 17,5 часов, - ответила дроидесса. - Вирус проник во внутреннюю сеть передачи тактической информации, неизвестно, какие из корабельных компьютеров заражены.
     - Значит, мы тут застряли, - тяжело вздохнул падаван. - Надо было все же убить этих наемников!
     - Нет! - решительно оборвала его экс-королева. - Я дала ему слово. Тем более, по законам королевства он прав. Вот кого бы я с удовольствием наказала, это заказчик.
     - Про которого мы знаем, что он зайгерианец, работорговец, имеет личную рабыню - твилечку-летанку (8) и переоборудованный для перевозки рабов средний фрахтовик типа "Барлоз"... Мягко говоря, не густо! - подытожил Скайуокер.
     В наступившей тишине было слышно только посвистывание дроидов, занятых перепрошивкой компьютера яхты, да тихий шум вентиляторов системы жизнеобеспечения. Желание говорить отпало окончательно. Осталось только ждать.
     Сектор Бон`ньяу-Лик, Система Арбран.
     орбита пл. Арбра, средний транспорт "Жадная плеть"
     Владелец Верк В`Лао
     Шесть часов спустя.
     Выключив сирену аварийной сигнализации, краснокожая твилека вся одежда которой состояла из тоненького полупрозрачного бикини и серебристого рабского ошейника, грязно выругалась, и обхватила голову руками.
     - Успокойся, Лосна. Этого следовало ожидать, - спокойно произнес сидящий в соседнем кресле молодой зайгерианец, не мигая глядя на приближающийся силуэт "Мародера" с гербом Набу на борту.
     Пара истребителей ждала их в точке выхода, и, как только корабль оказался в обычном пространстве, атаковала, выведя из строя субсветовые двигатели. И сейчас корвет притягивал обездвиженный корабль тракционным лучом. Спустя несколько минут где-то позади лязгнули захваты стыковочного устройства, а индикаторы на приборной панели сообщили о разгерметизации левого шлюза. Следом из трюма донесся топот множества ног и короткие команды, к которым, минуту спустя, добавился гомон освобождаемых узников, а в коридоре, ведущем в рубку, послышались тяжелые шаги.
     - Капитан В`Лао, лейтенант Шала, позвольте поздравить вас с успешным выполнением задания и присвоением внеочередных званий, - произнес, входя в рубку R2-Q12, известный в узких кругах набуанской разведки под именем Молот. - К сожалению, вы понимаете, что после случившегося вас найти не должны...
     - Давай уже! Только дай я сниму это! Не хочу так... - вскочив с кресла, крикнула твилечка, и, сорвав с себя ошейник, прижалась, к поднявшемуся навстречу "Штурмомеху", зайгерианцу.
     - Как пожелаешь, лейтенант, - произнес тот, бросив на пульт серый цилиндр.
     Спустя полчаса корвет ушел в гипер, а над планетой, в лучах звезды Арбран таяло облачко газа, все что осталось от уничтоженного протонными торпедами фрахтовика.
     * * *
     - Как красиво! - всем телом прижимаясь к любимому, воскликнула Лосна, не успевшая переодеться, после того как они выбрались из спасательной капсулы, и от того мерзшая под порывами свежего горного ветра.
     - Красиво, - согласился Верк, гладя кончик ее леку. - Ты бы оделась, нам еще три сотни кликов по этим горам идти, замерзнешь.
     - Не могу поверить, целая планета для нас двоих, - не слушая его, прошептала девушка.
     - Тебе эта красота еще надоест за четыре "медовых года", как сказал Эрдваныч, - скептически хмыкнул зайгерианец.
     - Не будь букой, милый! Согласись, мы их заслужили, - рассмеялась твилечка.
     - Заслужил... "Самые неправильные представители своих рас", - вновь припомнив послание командира, ответил лейтенант (9), точнее уже капитан КСБ, любуясь открывающимся со склона горы видом на хвойный лес в долине, и теряющиеся в синей дымке горы на горизонте.
     Ему вспомнился ужас, с которым он смотрел на брошенный дроидом серый цилиндр, который они приняли за мину. А потом над ним вспыхнула голограмма еще одного крайне непростого дроида серии R2.
     - Что, товарищи офицеры, думали, командование списало вас? - ехидно осведомился дроид из голограммы. - Запомните: если есть хоть один шанс, мы своих не бросаем. Но вы правы, вам надо исчезнуть. Внизу, под вами планета Арбра - нетронутая экология, здоровый климат, из населения несколько поселений разумных грызунов, одним словом: курорт. Сейчас вы сядете в капсулу и отправитесь туда. Готовьтесь, этот мир станет для вас домом на ближайшие четыре года. Считайте это медовым месяцем... х-м, четырьмя медовыми годами. Там для вас подготовлен жилой модуль, два спидербайка, снаряжение и продовольствие. Можете считать, что вам повезло. Как вы, наверное, догадывались, в галактике начинается война. И вы сможете переждать ее, как у Силы за пазухой. Одно предупреждение: не вздумайте вылезать раньше времени - тогда точно спишу. Карты, базы языка аборигенов, справочники по климату, флоре и фауне планеты на кристалле в этом же проекторе. Вроде все... Ах, да! Удачи, самые неправильные представители своих рас!
     Подхватив ранец, и любуясь переодевающейся любимой, Верк думал, как же ему повезло в жизни. И пусть он лишился родины и семьи, влюбившись в рабыню и сбежав с нею, пусть три долгих года скитался с любимой по галактике, пока не попал в поле зрение набуанской разведки, пусть для соплеменников он изгой, капитан еще раз убедился, что у него теперь есть новая семья, новое дело и новая Родина, которая не оставит его, а он за них готов на все, как и его жена.
     1. - Корветы типа "Мародер" Космофлота Набу несут по 24 истребителя и по два разведчика, переоборудованные в сверхлегкие авианосцы сторожевики РВ-950 имеют на борту по два истребителя.
     2. - Рахенами во вселенной ЗВ называют компьютеры, но я в тексте использую в основном земное название, дабы не морочить голову читателям. Но в данном случае, имеет место "цитирование официального документа", который приводится как бы "дословно".
     3. - Мощность одиночного плазменного заряда бомбового эмиттера я принял равной 750-800 кг в тротиловом эквиваленте, т.е. аналогично ФАБ-1500. Опять же справочная информация и фанатские расчеты, говорящие о тысячахмиллионов мегатонн тротилового эквивалента ЗВ-шных бластеров и турболазеров продолжают мной начисто игнорироваться, ввиду несоответствия эффекта и последствий их применения показанных в фильмах и мультфильмах.
     4. - Протонная Авиабомба калибра 50кг. Неканонный основной авиационный боеприпас ПСОН. Масса 47,5кг, длина 1100мм, диаметр 165мм, снаряжение - протонный заряд несколько меньшей мощности чем у протонных торпед, из-за применения более дешевых и устойчивых к удару ВВ. Имеет инерциальную в сочетании с инфракрасной ГСН и интегрированную тормозно-управляющую систему с решетчатыми рулями. Скорость сброса 0¤1150 км/ч высота 200¤40 000м.
     Радиус зоны гарантированного поражения - 50м. КВО при инерциальном наведении - 10м, при наведении с использованием ИК ГСН - 1м.
     5. - Ангар выглядит примерно так: https://pp.vk.me/c630329/v630329878/483a8/3Nn62zEBiiA.jpg - ангар №94, в котором находился "Тысячелетний Сокол" в "Новой Надежде".
     6. - То, что простая наемница-забрачка Суги не так проста, как кажется, отлично можно увидеть в 14-й серии 5-го сезона "Войн Клонов", где она, правда не совсем удачно, со своей командой обеспечивала охрану Совета Хаттов.
     7. - Совместное пребывание Шми, Энакина и главного неудачника "Новой Надежды" были показаны в вырезанных сценах "Скрытой Угрозы" и описано в романе-новеллизации.
     8. - Твилеки-летаны имеют кожу красного цвета. Подобный цвет кожи встречается довольно редко.
     9. - В Королевской Службе Безопасности звание старший лейтенант отсутствует. Линейка званий примерно следующая: рядовой, капрал, сержант, лейтенант, капитан, майор, коммандер, полковник, генерал.
     Р.S. Когда я готовил к выкладке эту главу, стало известно о кончине Кеннета Джорджа Бейкера, исполнителя роли R2-D2 во всех фильмах Оригинальной Трилогии и Трилогии Приквелов. Грустно и пусто на душе. Прощай R2-D2, человек своей жизнью и творчеством доказавший, что размер не главное. Покойся в Силе!

Книга 3. Глава 17.

     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     пл. Джеонозис, Гостевые Залы.
     Апартаменты графа Дуку.
     13:05:20 GrS (32 часа до начала Войны Клонов).
     - Наслаждаешься моим гостеприимством, - без всякой интонации, то ли спросил, то ли констатировал граф Дуку, входя в помещение. - Между прочим, у нас появились новые незваные гости. Думаю, ты захочешь с ними встретиться. Пойдем.
     Мгновенно вскочив на ноги, Ассажж с ненавистью и страхом глянула на ситха.
     - Что вам от меня еще нужно?! - воскликнула она.
     - О, вижу, тебя утомило пребывание здесь? Думаю, скоро у тебя появится компания, - усмехнулся тот. - Следуй за мной.
     Сказав это, граф не оборачиваясь направился к выходу. А датомирка, даже понимая, что именно этого он от нее и добивается, пошла следом. Ее терзали нехорошие предчувствия и догадки, а еще липкое ощущение собственного бессилия. Девушка даже не обращала внимания на то кудой идет, просто фиксировала в памяти повороты коридоров, развилки и лестницы, этого чужеродного творения архитектуры инсектоидной расы. И только оказавшись в небольшом зале, вход в который охраняли две крылатые особи со звуковыми бластерами в руках, она немного пришла в себя.
     - Мой ученик, со своим бывшим падаваном решил заглянуть к нам, и скрасить одиночество своей новой ученицы, - произнес Дуку, активируя стоящий посреди комнаты голлопроектор.
     От увиденного, Вентресс, сначала едва не вскрикнула от радости, а затем, еле сдерживая слезы, отвернулась к стене. Голограмма показывала стоящие в каменном овраге истребители и две такие знакомые фигуры возле них. А в следующий миг джедаев атаковали. Это была мастерски подготовленная ловушка, не оставлявшая им ни малейших шансов. Уж Ассажж смогла моментально оценить как соотношение, так и расположение сил сторон. Это же очевидно поняли и джедаи, так как скоро опустили оружие, а ее учитель что-то крикнул нападавшим. К сожалению, голограмма не передавала звука, но и так смысл его фразы был девушке понятен.
     - Весьма благоразумно, - прокомментировал происходящее граф. - Никогда не сомневался в дальновидности Квай-Гона. Хотя... Стоит принять меры, чтобы избежать глупых случайностей.
     С этими словами, он нажал одну из клавиш на панели голлопроектора, и замершие перед тем дроидеки, вскинув оружейные блоки, открыли огонь.
     - Нееет!!! - в отчаянии закричала Ассажж, и, отбросив всякую осторожность, схватила силовым захватом шею графа. - Ублюдок! Ненавижу! Тварь!
     Мысль о смерти учителя моментально разрушила плотину в ее разуме, которую эти дни она создавала, пытаясь удержаться от нахлынувшего отчаяния, обиды и безысходности, и теперь они слились в одно желание: убить, уничтожить, стереть в порошок ее врага. А тот, конвульсивно дергая ногами и пытаясь разорвать невидимые пальцы, сжавшие его горло, неожиданно прохрипел:
     - Хорошо... Хорошо! Сколько ненависти! - Толчок Силы отбросил Ассажж к стене, но та, даже едва не теряя сознание, не ослабляла захват, а ее враг, уже задыхаясь, продолжил. - С... Смотри не переусердствуй. Если я умру твой... любимый учитель... кх... со своим... умрут.
     Вентресс все еще держала графа, но когда смысл его слов смог дойти до нее, пробившись сквозь океан затопившей разум ненависти, это оказалось ударом сильнее Силового Толчка или Молний Силы. Ведьма рухнула на пол как подкошенная. "Всего лишь парализатор..." - поняла она, ужасаясь тому, что только-что испытала. Сжавшись около стены, ей едва хватило сил, чтобы не разрыдаться, не слыша ни того, как граф Дуку поднялся на ноги и подошел к ней, ни того, что он говорил. Даже удар Молниями Силы она ощутила где-то на краю сознания - чуть больше боли или чуть меньше, какая в сущности разница?
     - ... только от меня зависит их дальнейшая судьба. Так что, не разочаруй меня, ученица, - наконец смогла услышать Ассажж.
     - Да... У... Учитель, - прошептала она, поражаясь тому, с какой легкостью, все же назвала врага учителем.
     Но более всего ее ужасало осознание того, что она действительно готова это признать, только бы научиться владеть той мощью, которую почувствовала минуту назад, которая, казалось, звала ее, обещая дать шанс отомстить, и которая, что страшнее всего, была частью ее самой.
     - Пошли, - бросил ей ситх, и провел в соседнюю дверь.
     Расположенные за ней апартаменты выглядели вполне человеческими, не создавая такого ощущения чуждости, как остальные помещения города джеонозийцев. Их можно было назвать даже роскошными. Широкая кровать, несколько шкафов, драпировки на стенах и массивный рабочий стол, говорили о том, что это и есть место обитания графа на этой планете.
     А он, подойдя к стоящей у кровати тумбочке, взял с нее плоскую коробку, из которой достал пару изогнутых световых мечей.
     - Это оружие принадлежало моей прежней ученице (1), - произнес Дуку. - Они станут твоими вместо утраченных. Но не ранее того, как ты докажешь мне свою верность.
     - Я... я все сделаю, если вы сохраните жизнь моему учителю, - сказала Ассажж.
     - Это зависит только от тебя. Но этого недостаточно. Темная Сторона дает власть и силу, и только когда ты окончательно примешь ее, я приму твою верность, ученица, - торжественно ответил граф.
     - Но...
     - Ты сама решишь судьбу своего бывшего учителя и его ученика, - не дал ей слова ситх. - Хотя Квай-Гон, что бы он ни говорил, сам близок к ней. Я поговорю с ним, и возможно он сам сделает правильный выбор... В любом случае для тебя пути назад нет. Джедаи боятся Темной Стороны, и не признают твоего права быть сильнее их, не служить Силе, а повелевать ею. Твой выбор и выбор Квай-Гона прост: либо довериться мне, либо погибнуть. Третьего не дано.
     - Но джеонозийцы и Банковский Клан?.. - попыталась напомнить девушка.
     - Сделают то, что я прикажу, - перебил ее ситх. - Как я уже говорил, Темная Сторона дает Власть, что недостижима для тех, кто не повелевает Силой. И, да, благодаря ей, ты сможешь когда-то бросить мне вызов и возможно победить меня. Ты ведь хочешь этого?
     - Да, учитель, - со злостью прорычала датомирка, краем сознания поражаясь той глубине ненависти, что сама же вложила в эти два простых и привычных слова.
     - Отлично, - сухо ответил граф, и обрушил на нее Молнии Силы.
     Не сдерживая крик боли, девушка рухнула на пол, содрогаясь в судорогах, а Дуку, как ни в чем не бывало, продолжил:
     - Но это произойдет еще не скоро... Отнесите нашу гостью в ее комнаты, - чуть громче крикнул он.
     Двое воинов-джеонозийцев, войдя в комнату, подхватили потерявшую сознание Ассажж на руки, и понесли прочь. А граф, проводив взглядом бесчувственное тело, подошел к терминалу связи, нажал несколько клавиш, и, дождавшись появления голограммы человека в плаще, закрывающем верхнюю часть лица, произнес, опускаясь на одно колено:
     - Все прошло так, как вы и предвидели, Владыка Сидиус. Джедай, о котором вы предупреждали, схвачен. Но с ним также был мой бывший ученик. Очевидно, он прилетел за своей ученицей.
     - Хорошо. Тебе удалось склонить ее на Темную Сторону Силы?
     - Практически, владыка. Осталось лишь закрепить результат. Сила велика в ней, как и ненависть, и страх...
     - Хорошо. Но больше медлить нельзя, мне необходимо знать подробности планов Амидалы и Сабе. Набу стало слишком самостоятельным, рождая множество вопросов, а мои информаторы в этом королевстве не способны ответить на все из них, - глухо произнес Сидиус.
     - Как пожелаете, учитель, - склонил голову Дуку, и, уточнил. - Позвольте спросить, чем именно вызваны ваши опасения? Да, эта планета значительно усилила свою армию после войны с Торговой Федерацией, но этого следовало ожидать, а лояльность ее правительства Республике и лично вам не вызывает сомнений. Что не удивительно...
     - Я ощущаю беспокойство, Тиранус, - произнес Палпатин. - Занятый другими, более важными проблемами, я упустил из виду странности, происходящие в государстве, которое считал полностью подконтрольным мне. Мы видим усиление его экономики, торговли, отдельных сфер государственного управления, а также армии, и, вместе с тем отсутствие подобных изменений во внешней политике и государственном устройстве. Да, Набу вмешалось в несколько незначительных конфликтов и выступило с позиции силы в вопросах обеспечения безопасности в регионе, но это вполне закономерно, учитывая мощь их новой армии. Меня беспокоит не это. Эта армия как будто возникла сама собой, и уже достигла мощи большей, чем предусматривает мой план через два десятилетия. Такого быть не должно. Создается ощущение, что некто целенаправленно готовит планету к войне, к этой войне.
     - Квай-Гон? - предположил граф. - Возможно, он что-то чувствует. Его связь с Силой всегда была крепка, гораздо сильнее, чем у прочих джедаев.
     - Возможно... - задумчиво произнес его собеседник. - Мы бы давно выяснили это, если бы Сэн Хилл не подвел нас, не сумев захватить Шми Скайуокер. Однако его ученица, вхожая в ближний круг окружения королевы должна знать не меньше. Особенно про шарда. Как мне стало известно, он имеет тесные связи среди магистров Ордена Джедаев, и недавно сам взял себе ученика. Выясни, кто он, и не проводится ли на Набу подготовка форсюзеров. Альтернативная Ордену организация сторонников Светлой Стороны способна поставить под угрозу мои планы, а если это попытка им помешать... Ты должен выяснить это, ученик.
     - Как прикажете, учитель, - вновь поклонился тот. - Возможно, лучше допросить моего бывшего ученика?
     - Нет. Джедаи лишь наживка для Республики. И если они останутся живы, то ни о чем не должны догадаться, - возразил Дарт Сидиус.
     - Тогда я бы хотел просить разрешения поговорить с Квай-Гоном. Он достаточно умен, чтобы присоединиться к нам.
     - Не стоит на это рассчитывать, Тиранус. Но попытаться можешь, - кивнул лорд ситх.
     Попрощавшись с учителем и отключив голлопроектор, граф Дуку еще долго смотрел в пространство перед собой, до скипа сжимая зубы. С одной стороны, Сидиус разрешил ему попытаться переманить к себе бывшего ученика, но с другой, не оставил на это времени. А уж зная характер Джина, бывший джедай не сомневался, что тот не прислушается к голосу разума. И причину такой позиции Палпатина он видел всего одну - страх. Да, мир, который желал построить тот был по-душе графу, во всем превосходя отжившую свое и прогнившую до основания Республику, но, как он давно понял, им двоим в нем места не найдется, и пусть сейчас, он необходим учителю, как и учитель ему, но когда победа будет одержана, а цель достигнута, один из них должен будет погибнуть. Потому все эти годы Дуку искал последователей и учеников, а учитель всячески ограничивал их развитие, поэтому не давал наладить контакт с Квай-Гоном, и поэтому не дает и сейчас.
     С этими мыслями, граф прошел к коврику, и, опустившись в позу "лотоса" попытался сконцентрироваться на медитации, поклявшись себе, что утром приложит все усилия, чтобы бывший падаван выслушал его, и, главное, принял верное решение.
     Но не один Дарт Тиранус в этот миг мучился сомнениями, Ассажж, кое-как приведя себя в порядок, и попытавшись в который раз безуспешно очистить одежду, точнее ее остатки, от пыли и собственной крови, решала, что сделать дальше: отбросить ради ненависти и мести все, чем жила до сих пор и во что верила, или погибнуть, сохранив честь хотя бы в собственных глазах. Оба варианта были просты: склониться перед новоявленным учителем, или выйти из этой опостылевшей тюрьмы, одной против целой планеты. Но вместе с тем у обоих вариантов была одна общая черта - смерть той Ассажж, что была раньше. И это пугало ее, не давая принять окончательное решение. Так промучившись несколько часов, и ничего не решив, девушка провалилась в забытье наполненное воспоминаниями о том, как она жила там, в другой, казавшейся уже невероятно далекой жизни на Набу. Ей снились зеленые луга, горы, и прозрачные ручьи в которых она плескалась, снились приятели - офицеры гвардии и королевские служанки, женщина ставшая ей матерью, и учитель, заменивший отца. Но, странное дело, эти видения сейчас причиняли ей только боль и рождали беспричинную ярость.
     Выплыв из трясины сна, Вентресс, еще не осознавая где находится, огляделась вокруг, и обнаружила, что уже начинает светать. А еще, наконец поняла, что вызывало ее гнев. Точнее не его причину, а то, на что он был направлен - на ее саму, ее малодушие и жалость к себе. И от осознания этого, в ее душе родилась уверенность, переплавляющая в себе и страх, и ненависть, и боль, и любовь к своим родным. И пусть это чувство не имело ничего общего с холодной уверенностью джедая, она приняла его целиком, без остатка. "Я вытащу тебя, учитель. Что бы ни случилось. И если кто-то станет у меня на пути, это уже его личная трагедия. И будь, что будет!" - поклялась датомирская ведьма сама перед собой.
     * * *
     Когда стоящие на часах дроиды В-1 услышали из помещения, где находилась пленная, крик: "Жестянки, да-да, это я к вам! Передайте графу Дуку, что он кусок пуду, и ему никогда не получить меня!", они никак на это не отреагировали, ведь покидать пост для доставки сообщений пленного их протокол прямо запрещал. Но вот следующий крик заставил их действовать более активно:
     - И пусть знает, я лучше умру, чем буду служить подлым ситхам! Мама, учитель прощайте!..
     - Похоже, она планирует прервать свое функционирование. Это запрещено. Проверьте, - приказал один из дроидов, указав манипулятором на двух других.
     - Понял-понял! - отозвались те, и развернулись, входя в помещение, но успели заметить лишь нечто черное, мелькнувшее в окне.
     - Командир, мы не успели. Она прыгнула вон туда! - сообщил один из них.
     - Куда? - спросил тот, входя в комнату.
     - В окно.
     А Ассажж в этот момент, изо всех сил стараясь не сорваться, повисла, впившись пальцами в небольшую трещину в каменной стене над входом. А затем, спрыгнула вниз, прямо за спиной командира дроидов, и, в миллиметрах от пола полностью погасив скорость при помощи Силы, неслышной тенью проскользнула в проход, одновременно подхватив Силовым Захватом специально приготовленный камушек, который, описав дугу, умчался вглубь коридора. И, пока оставшийся на месте дроид отвернулся на шум от его падения, скользнула в противоположную сторону, вжавшись в нишу стены в паре метров от него. Где неподвижно замерла, стараясь слиться со стеной и не дышать, мысленно проклиная мамины сладкие пироги и собственные формы.
     Будь на месте жестянок обычный разумный, не говоря уже о ДУМ-пехотинцах и "Стражницах", ее план провалился бы, не успев начаться, ведь, пусть не досмотровая группа, бросившаяся к месту "прыжка" в пропасть туники с завернутой в нее столешницей от тумбочки, так командир, уж точно, первым делом осмотрели бы помещение. Да и оставшийся часовой не стоял бы столбом так, как будто ничего не происходит, а обязательно заглянул бы в дверь. Но боевые дроиды серии В-1 поступили именно так, как она и предполагала, еще давно разбирая с приемной матерью их программы, одновременно вынашивая планы особо зверского и мучительного умерщвления тех, кто их писал. Впрочем, будь на месте дроидов обычные разумные, всего этого не понадобилось бы. Уж убить четырех человек до того, как они поднимут тревогу, труда бы не составило. Вот В-1 - другое дело - управляющий компьютер сразу же засечет внеплановое отключение четырех исправных дроидов, и тогда ни о какой форе не стоило и мечтать.
     По миллиметру скользя вдоль стены, девушка достигла поворота, и, успев еще услышать спор железяк о том, кто именно будет докладывать о случившемся самоубийстве пленницы, бросилась вниз по лестнице, на ходу стараясь вспомнить путь, которым ее вели вчера. И, что удивительно, это у нее неплохо получалось.
     Попавшиеся на встречу трое джеонозийцев умерли почти мгновенно. Сначала одному, а потом еще двоим Вентресс сперва перекрыла кислород, а после сломала шеи Силовыми Захватами. И лишь краем сознания она отмечала, что эти убийства не вызвали у нее никаких негативных чувств, впрочем, как и само это осознание.
     Пять минут спустя она, наконец, добралась до первой своей цели - покоев графа. И первым делом попыталась почувствовать его в Силе.
     - Что-то постоянно везти стало... Не к добру это, - еле слышно прошептала она себе под нос, ничего не ощутив.
     Но один из джеонозийцев-часовых, все также стоящих около входа, что-то услышал, и повернулся в ее сторону. Правда, это ему не помогло. Не таясь, Ассажж вышла из-за угла и, вскинув руки навстречу инсектоидам, сжала кулаки. Безразлично понаблюдав, как затихают конвульсирующие тела, она перешагнула их, и вошла в апартаменты.
     - Как говорил мой железный братишка: "Оружие дело наживное", - сказала она, достав из коробки пару мечей, и нажав на кнопки активации.
     Пару секунд посмотрев на непривычные алые лучи огня в своих руках, Вентресс скосила взгляд на зеркало, и недовольно поморщилась:
     - Да уж, леди-ситх...
     От природы бледная кожа приобрела синюшный оттенок и расцветилась в нескольких местах кровоподтеками, штаны кое-где разорвались, и даже на темно-зеленой майке чернели пятна запекшейся крови. Про спутавшиеся грязные волосы она вообще постаралась не думать. Сорвав с вешалки в шкафу плащ графа, девушка накинула его себе на плечи, и поспешила к выходу, понимая, что тревогу могут объявить в любую секунду.
     Самым узким местом ее сумбурного плана был поиск пленников. Ассажж конечно удалось почувствовать учителя в Силе, и даже примерно установить направление и расстояние до него, но где точно он находился в этом поселении-лабиринте, она не знала. К тому же постоянно пользоваться Силой датомирка не могла, ведь ей приходилось скрываться от Дуку и других форсюзеров, которые, возможно, находились на планете.
     * * *
     Выйдя из камеры, где содержались пленные, граф Дуку постарался придать лицу невозмутимое выражение. Ничего иного не оставалось - разговора не вышло. Будь у него время, он не сомневался, что смог бы склонить бывшего падавана и друга на свою сторону. Но Сидиус времени ему не дал. Впрочем, осознавая это, лидер КНС не удержался и намекнул в разговоре с джедаями на то, кто является Лордом-Ситхом, хоть так отомстив учителю. Но от этого было не легче.
     - Граф, пленная просила передать, что вы кусок пуду, и что лучше умрет, чем станет служить вам, - оторвали его от тяжелых мыслей слова попавшегося на встречу боевого дроида.
     - Что-о??
     - Она выпрыгнула из окна... - уже гораздо менее уверенно сообщил В-1.
     Первым желанием графа было выхватить меч, и изрубить тупой кусок жести, но, с огромным трудом поборов этот порыв, он все же приказал:
     - Немедленно объявить тревогу и начать поиски сбежавшей. Усилить охрану пленных джедаев!
     В то, что Ассажж покончила с собой, ситх не поверил ни на секунду - слишком уж экзотичным для форсюзера был способ самоубийства в виде прыжка из окна. А вот то, что она попытается сбежать, а то и освободить своего наставника, было более чем вероятным. Подумав немного, он развернулся, и поспешил к оставленным пару минут назад пленным. Пока дроид шел к нему, Вентресс точно или сумела уйти достаточно далеко, или уже проникла в его апартаменты и обзавелась оружием, которое он так некстати показал ей вчера. Значит нужно ждать в следующем месте ее вероятного появления.
     Но дойти до камеры, в которой находились джедаи, ситх не успел. За сотню метров до цели, он почувствовал в стороне возмущение Силы, а затем услышал стрельбу. А добравшись до входа в тюрьму, обнаружил только изрубленные тела джеонозийских воинов. Двери камеры были распахнуты, но, как нестранно, оба джедая оставались внутри.
     - Где же ты, Ассажж?.. - шепотом спросил он у самого себя, попытавшись почувствовать ее в Силе.
     Но это ему не удалось. Впрочем, ответ пришел сам, в виде отблесков света и визга плазмы за поворотом коридора. Подбежав к нему, и выглянув за угол, граф увидел, как датомирка окруженная росчерками сверкающих красным мечей, методично расправляется с одним из отрядов дроидов, спешащих к месту заточения джедаев.
     - Я разочарован, - произнес Дуку, выходя в коридор и активируя меч.
     А в следующий миг едва успел уклониться от летящей в него половины дроидеки, и схлестнуться с беглянкой. Схватка оказалась яростной. Ненависть и страх умножили силы девушки, но мастерство графа все равно не оставляло ей шансов. Уже на третьей серии ударов ему удалось глубоко прожечь ей бедро правой ноги, а потом и заставить отступать. Вспышки багрового пламени от ударов трех клинков постепенно ставали все реже и реже. Еще один удар отвел мечи Ассажж вниз, и, на возвратном движении, меч графа прожог полосу на ее левом плече. Собственно следующим ударом он мог бы положить конец схватке, пробив ей сердце, но в последний момент задержал укол, надеясь взять несостоявшуюся ученицу живой. И тут же понял свою ошибку, но сделать ничего не успел. Невероятно мощный Толчок Силы выбил из легких воздух, и словно пушинку отбросил ситха на стену в начале коридора.
     Если бы он был обычным человеком, подобный удар просто переломал бы ему все кости, но, даже ослабив воздействие и сконцентрировавшись, Дуку на пару секунд потерял сознание. И ему еще повезло, что за эти дни он успел внушить Вентресс страх перед собой, иначе она вполне могла бы успеть добраться до него и добить. Но датомирка предпочла отступить.
     Добежав до очередной развилки, она прыгнула в дыру в полу, ведущую на нижние уровни поселения джеонозийцев. Притормаживая падение, отталкиваясь от стен колодца и площадок пересекающих его коридоров, она исчезла в одном из боковых проходов за три десятка метров от дна.
     - Немедленно прочесать коридоры и организовать преследование, - бросил граф подошедшему дроид-командиру (2).
     - Понял-понял! - подтвердил тот, но Дуку его уже не слушал.
     Возвратившись к пленникам, он удивленно оглядел висящего без сознания Оби-Вана Кеноби, а встретившись взглядом со старым учеником, невольно отступил на шаг назад.
     - Мне пришлось оглушить Оби-Вана, мой бывший наставник. К сожалению, он еще не понял, что тот путь, которым идет он не единственный и тем более не единственно верный.
     - Почему же тогда ты не хочешь признать мой путь? - глядя в глаза Квай-Гону, спросил граф.
     - Отчего же? Это твой путь и твой выбор. Я не согласен лишь с тем, что ты пытаешься навязывать его другим, - насколько позволял силовой подвес, пожал плечами Джин.
     - Если ты о Вентресс, то это ты навязываешь ей несвойственный для нее путь. Она Ночная Сестра и не сможет отказаться от Темной стороны, - возразил Дуку.
     - Но она же и не ситх, чтобы отринуть Светлую сторону, и, в первую очередь, датомирская ведьма, а они отрицают Тьму.
     - Это лишь слова. Только Темная сторона ведет к победе и свободе. Взгляни на себя, своего бывшего падавана, на то, какой твоя новая ученица была лишь недавно. А теперь ты видел ее? Взгляни на меня! Мы свободны, а вы пленники... - все распаляясь, вещал граф, но был прерван бывшим джедаем.
     - Значит, теперь ты называешь безрассудство свободой? Я сам отказался от заведомо обреченного побега, - признался Квай-Гон. - А ты? Ты считаешь, что сможешь сделать жизнь народов лучше? Думаешь, то что ты строишь, сможет превзойти Республику, простоявшую двадцать пять тысяч лет? Лучше сам взгляни. Посмотри кто твои соратники и союзники, и ответь, чем они лучше того, что тебе не по нраву в Республике?
     - Они хотя бы готовы попытаться, - ответил лидер КНС, внутренне признавая правоту ученика, но от того испытывая еще большую злость. - А вы... Боюсь, после нападения на джеонозийцев мне не удастся более защищать вас. И завтра вы будете казнены. Поверь, Квай-Гон, мне очень жаль.
     Сказав это, граф Дуку вышел из камеры, и, бросив недовольный взгляд на усиленную охрану из инсектоидов и дроидов, направился на встречу с эрцгерцогом Погглем Меньшим. Им еще предстояло обсудить детали предстоящего действа, и уточнить кое-какие вопросы относительно переданных чертежей оружия.
     * * *
     Темные бесконечные коридоры сменялись один за другим, а она все бежала и бежала. Точнее уже еле шла, надеясь на то, что ей удастся затеряться. Этот бой и бегство тяжело дались Ассажж. Левая рука обвисла плетью и лишь отзывалась болью при каждом движении, раненая нога слушалась с трудом, да и другая, с явно порванными во время спуска и сопровождавших его прыжков связками обещала вскоре отказать. Но сильнее физической боли ее терзало разочарование из-за того, что она не смогла спасти учителя и, поддавшись страху, убежала. Лишь мысль о том, что ей нужно выжить и отлежаться, чтобы повторить попытку, заставляла девушку, стиснув зубы, идти вперед, и не терять концентрацию, скрывая свой образ в Силе. Шаг за шагом, только вперед. Туда, где не ощущались живые инсектоиды.
     - Идиотка, что не могла подумать головой? Спасательница нашлась! - в который раз хриплым шепотом обругала она саму себя.
     Квай-Гон оказался мудрее ее, и даже в плену сохранил ясность ума. "Надо же было забыть о такой "мелочи" как его экзоскелет!" - продолжила мысленно себя укорять Ассажж. Да, втроем, с учителем и Кеноби, они бы смогли захватить любо корабль и улететь. Но джедай сразу же начал упрекать ее, да так, что учителю пришлось оглушить его Силой. И за это Вентресс была ему благодарна, иначе бы она не сдержала рвущиеся наружу гнев с обидой, и убила бы того. Так что, о каком-либо доверии в команде можно было забыть. А если прибавить к этому невозможность Квай-Гона двигаться в их темпе без своего экзоскелета, который с него, конечно же, сняли, их шансы выбраться с планеты падали до нуля. Уж учитель-то это сразу понял, и ей объяснил:
     - Беги, Ассажж. Если ты хочешь мне помочь, постарайся затеряться. Я знаю, ты сможешь, а я найду тебя, когда выберусь отсюда, - сказал он тогда, и, глядя ей в глаза, попросил. - Не пытайся вновь спасти меня, ты и так уже всполошила весь Джеонозис. Пообещай, что будешь осторожной! И помни, ты моя ученица, что бы ни произошло. Хорошо?
     - Да, учитель, - едва сдерживая слезы, пообещала она, и мысленно добавила. - "Я сделаю все, что могу, чтобы исправить свою ошибку и спасти вас, и буду осторожной. Обещаю!"
     Но сейчас Ассажж понимала, что ничего сделать пока не сможет, и ей нужно время. Хотя бы пару часов, чтобы залечить раны, а потому нужно бежать.
     Туннель, который она выбрала, полагаясь лишь на волю, Силы был явно техническим, и редко использовался. Во всяком случае, место спячки рабочих особей ей попалось только одно, в самом начале, да еще бригада ремонтников и пара воинов, непонятно что забывшие тут. Все они умерли, не успев не то что поднять тревогу, но просто осознать свою смерть.
     Некоторое время спустя редкие светильники на стенах окончательно пропали, и Ассажж пришлось брести в полной темноте, полагаясь даже не на ощущение Силы, а банально на ощупь - все остатки сознания были заняты медитативным трансом, позволявшим скрывать свое присутствие от врага. При этом каждый следующий шаг давался все тяжелее. И только спустя несколько минут до девушки дошло, что тоннель поднимается вверх.
     Сколько она так шла, Вентресс и близко не представляла - может час, а может несколько. Но в какой-то момент она с удивлением поняла, что начала различать контуры окружающих предметов, а еще через пару минут она увидела вдалеке слабый свет. Собрав последние силы, она рванулась к нему, даже не задумываясь о том, что ее там ждет. Но пройдя примерно триста метров, горестно всхлипнула, и повалилась на землю. Тоннель оканчивался небольшим круглым залом, возможно пещерой, из которого вверх уходил узкий вертикальный колодец, в котором где-то в бесконечной дали был виден клочок желто-черного неба. Будь Ассажж в нормальном состоянии, взобраться наверх ей бы не составило труда, но сейчас на это нечего было и рассчитывать. А хуже всего было то, что ни воды, ни еды у нее было. И это значило, что долго она не протянет. Но долго ей было и не нужно. Усевшись в позу лотоса, едва не потеряв сознание от боли в ранах, она сделала то, чего не делала никогда, и о чем знала только теоретически.
     Потянувшись к Силе, океан которой плескался за гранью восприятия, датомирская ведьма позвала на помощь. И Сила, а может Духи Предков, в которых верил ее народ, откликнулись на ее зов, даровав знание того, что нужно делать, а какая-то энергия ласковая и древняя заструилась по ее телу и сквозь него, смывая боль. Краем сознания Ассажж еще успела заметить зеленоватые отсветы на стенах пещеры и призрачные струйки зеленого тумана - ихора (3), струящиеся из ее ран. А потом потеряла сознание.
     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     орбитальное пространство пл. Джеонозис.
     Личная яхта сенатора Амидалы 327J.
     13:05:21 GrS (10 часов до начала Войны Клонов).
     - Ну, что, мы наконец-то там, где надо? - не скрывая раздражения, спросил сидящий в командирском кресле Скайуокер.
     - Да. Функции навигационной системы восстановлены в полном объеме. И если бы кое-кто не торопил меня, мы не потратили бы лишних два часа на прыжки по неверным координатам, - недовольным тоном ответила Джей.
     Вся эта затея Эрдваныча ей не то чтобы не нравилась, все-таки все их действия были направлены на обеспечение безопасности органиков, но вот обманывать их было явно неправильно. Сначала эта опасная игра с заложниками и гранатой, затем с ложной вирусной атакой, а потом еще и целых три гиперпрыжка по заведомо ложным координатам. Дроидесса не могла поверить, что Падме и остальные, если бы ее любимый хорошо бы им все объяснил, не согласились бы задержать прилет на Джеонозис. Но переигрывать уже было поздно. Хорошо еще, она вовремя закончила "восстановление системы после атаки вредоносного вируса", иначе можно было дождаться прибытия другого представительского корабля с Набу, а то и какой нибудь глупости со стороны сенатора, вроде покупки фрахтовика на Татуине, что сделало бы ее посмешищем, или, что хуже, прилета сюда на авианосце. Последнее, в принципе было бы оправдано, но только если бы Джеонозис был какой-нибудь незначительной планеткой, а Амидала лордом древней Ситской Империи, но тут явно был не тот случай.
     - Начинаю процедуру входа в атмосферу, - сообщила Джей, деактивировав оптические сенсоры гуманоидного шасси, и полностью переключившись на данные, поступающие от БРЭО яхты.
     - "Яхта J327 Королевства Набу, вы вошли в воздушное пространство Джеонозиса. Назовите цель вашего полета, и следуйте моим указаниям. В случае попытки отклониться от маршрута или невыполнения инструкций вы будете уничтожены", - вышла на связь местная диспетчерская служба.
     Судя по металлическим обертонам и приглушенному скрипу на заднем фоне, это был джеонозиец, пользующийся автопереводчиком, для разговора на Бейсике.
     - Наши действия? - уточнила бывший искин яхты.
     - Согласно протоколу рабочего визита сенатора, - сказала Амидала, входя в рубку.
     - Сенатор Галактической Республики Падме Наберрие Амидала! - торжественно объявила дроидесса. - В соответствии с договором о дипломатических миссиях от 49-го года от Руусанской Реформации и положению о статусе сенатора от 158-го года от Корусантских Соглашений (4), требует встречи с полномочным представителем планетарного правительства, для урегулирования вопроса, связанного с незаконным задержанием подданного Королевства Набу и лица, находящегося на действительной службе Сенату Республики!
     Не менее пяти минут в эфире стояла тишина, а затем, видимо получив инструкции от руководства, оператор контроля воздушного пространства передал:
     - Мы рады приветствовать сенатора на Джеонозисе. Эрцгерцог Поггль Меньший согласился принять вас и обсудить ваши проблемы. Следуйте указаниям навикома, и направляйтесь на площадку №46, где вас встретят и проводят в выделенные вам апартаменты.
     - Передаю вам благодарность за гостеприимство от лица сенатора Амидалы, - перейдя на джеонозийский, ответила Джей, соблюдая все возможные формальности протокола. - Также спешу принести извинения за невольное нарушение правил полетов в суверенном пространстве вашей планеты.
     - Вам выделен коридор 210-1700-2 до сектора 34-15, посадочная площадка №22, - через минуту сказал джеонозиец.
     - Приняла. Выполняю, - сухо подтвердила Джей, снизив приоритет эмоциональной матрицы - очень уж неуютно было чувствовать себя на прицеле и отвечать при этом за жизни других.
     Но, как бы то ни было, до выделенной им площадки - небольшого участка выровненного грунта на дне провала, возле самой подошвы гигантского термитника-поселения - удалось добраться без проблем. Пока Амидала переодевалась для официальной встречи, Джей успела проверить "Стражниц", и вызвала в рубку Шми с Энакином.
     - Я знаю, что вы хотите сами освободить Квай-Гона, Оби-Вана и Ассажж, но прошу воздержаться от подобных действий, - без лишних предисловий начала она, и пояснила. - Это просьба секретарь-советника. Он тоже тут, и просит подождать до завтрашнего утра, дабы не рисковать кораблем и жизнью сенатора при побеге с планеты.
     - А что такого должно случиться завтра утром? - недовольно спросил падаван.
     - А ты помнишь карту гипертасс и классы гипердрайвов кораблей Ордена, сынок? - усмехнулась женщина.
     - Ты хочешь сказать?..
     - Да, - кивнула она. - Это вполне разумное предложение. Даже если не удастся договориться, оппонента всегда можно заставить. В крайнем случае, джеонозийцам станет не до нас. Меня больше волнует, что наш дроид тут забыл?
     - Насколько я поняла, он готовит что-то на случай обострения ситуации, и еще занят чем-то вроде промышленного шпионажа, - ответила дроидесса. - Точно не знаю, но он упоминал о какой-то "вундервыфле", чем-то связанном с оружием. Кроме того он настаивает, чтобы ты, Эни, позаботился о безопасности Амидалы. Есть информация, что наемник, который на нее покушался тут, на планете.
     - Как и заказчик, - нахмурившись, добавил парень. - Прилет сюда с каждой минутой кажется мне все более и белее неудачной идеей. Нужно поговорить с Падме.
     Сказав это, Энакин пошел к каюте сенатора, а Шми, задумчиво рассматривая дроидессу, уточнила:
     - Нападение наемников, я так понимаю, было не случайным? Прости, Джей, но я отлично знаю систему и протоколы обмена информацией в эскадре, кое-что я сама разрабатывала, и не верю, что вирус в систему смог бы попасть без непосредственного подключения к компам корабля.
     - Это ваше мнение, - уклончиво ответила дроидесса, но такой ответ явно не устроил женщину.
     - Я хочу знать, зачем был нужен такой риск? Если бы Эни не отбросил термальник, мы могли бы погибнуть от детонации ракет.
     - Термальник, передатчик и остальное оружие были переданы наемнику заказчиком, с условием последующего уничтожения после выполнения контракта. Я могла в любой момент заблокировать или инициировать любое из устройств. Термальник же, вообще не должен был быть использован во время диверсии. С дуросом должен был произойти несчастный случай либо по пути в город, либо в месте его проживания, - нехотя пояснила она.
     - Везучий сукин сын! Наверно что-то заподозрил, раз отдал его Гридо... - с восхищением произнесла Скайуокер. - И очень опасный. Надо бы его действительно устранить.
     - Еще одно, - добавила Джей. - Эрдваныч просил передать: "Не знаю, что там у вас с Феттом, но, прошу, постарайтесь не провоцировать конфликт, если с ним столкнетесь".
     - Боюсь, это от меня не зависит, - с гручтью в голосе ответила та. - Пожалуй, мне тоже следует подстраховать детей.
     - Еще одно, - дроидесса протянула женщине небольшую грязно-зеленую коробочку с несколькими разъемами. - Коды в вашей броне, пароль: "Комбат".
     - ПУОС-ОТЗ (5)? Все настолько плохо? - осторожно, словно ядовитую змею, взяв устройство, спросила Шми.
     - Не знаю. Честно, - развела руками дроид. - Лучше сами подготовьтесь.
     - Хорошо.
     Они вышли из корабля, как и положено по протоколу, ровно через минуту после того, как делегация хозяев планеты выстроилась для церемонии встречи. Впрочем, ее состав больше напоминал что-то среднее между группой захвата и конвоем: двенадцать боевых супердроидов В-2, воины-джеонозийцы и всего двое сановников. Так что сопровождение Амидалы: четверо "Стражниц" с парадным оружием, двое гвардейцев, падаван-джедай в орденской тунике и женщина-наемник в броне похожей на мандалорскую, не казались на этом фоне чрезмерно воинственными. Другое дело, что "Стражницы" модифицированные для охраны высокопоставленных лиц Набу сами могли порвать всех встречающих за пару секунд, но джеонозийцам об этом знать было незачем. Как и о еще трех "Стражницах" и взводе ДУМ-пехотинцев оставшихся на яхте.
     После всех положенных церемоний, набуанскую делегацию провели по мрачным коридорам, и разместили в чем-то вроде пещеры, заставленной мебелью. Но прежде чем удалиться, встречавшие сообщили, что эрцгерцог примет сенатора через час.
     - По-моему, хозяева настроены к нам несколько враждебно, - хмыкнул Энакин, рассматривая на экране Храна схему размещения жучков, которую получил от проверявшей помещение "Стражницы".
     - Снять? - уточнила та.
     - Нет, зачем же. У нас нет секретов от партнеров, - нарочито громко сказала Падме, тоже ознакомившаяся с инфой, при помощи проекционных линз, на которые выводились данные с компьютера надетой пол мантию брони.
     - Как прикажете, - ответила дроидесса и замерла у окна.
     Из-за прослушки о делах старались не говорить, да и нервозность обстановки не способствовала общению. Так что приход одного из встречавших их джеонозийских сановников, в сопровождении все тех же солдат и дроидов, все восприняли даже с облегчением. Но по требованию Поггля Меньшего, на встречу отправились только Падме с Энакином и гвардейцы.
     - Что? - первым дело спросила Шми, когда они, спустя еще час, вернулись.
     - Ничего. Совсем. Джеонозийцы отказываются освобождать Квай-Гона и Кеноби, а про Ассажж вообще ничего не знают. Или не хотят говорить, - раздраженно ответил Энакин. - Возможно, встреча с графом Дуку поможет.
     - Да, мне сказали, что он согласился выслушать нас завтра утром, - подтвердила Амидала. - А пока мы вернемся на корабль, мне неуютно здесь.
     Все тот же путь, только в обратном направлении они преодолели, не произнеся ни слов, в сопровождении тех же безмолвных дроидов, солдат и сановника. И лишь у выхода на посадочную площадку их окликнули:
     - Сенат`ор Амид`ала, какя неожиданн`ая встеч`а!
     - А, Нутт Ганрей, не скажу, что удивлена вашим присутствием здесь, учитывая количество кораблей Торговой Федерации на планете. Последний раз я видела столько их в одном месте во время вашего нападения на нас, - нахмурившись, ответила сопровождаемому охраной неймодианцу Падме.
     - Наш`и действ`ия тогда был`и абсол`ютно законн`ыми! Но, если уж вы касн`лись этой темы, долж`ен сообщ`ить, что Федерац`ия направ`ила запр`ос о экстрад`иции или наказ`ании прест`упников, винов`их в порч`е наш`его имуществ`а. Я имею ввид`у джед`аев Квай-Гон`а и Кен`оби, - коверкая слова, произнес тот.
     - Может, попробуете и меня наказать? Я ведь не только ваше имущество попортил, но и уничтожил нескольких ваших сотрудников, - нехорошо улыбаясь, спросил Энакин, выступив вперед.
     - Мы, в отлич`ии от вас, собл`юдаем зак`оны, и пока не стан`ем предъявл`ять притенз`ии к тебе. До тех пор, пока ты польз`уешься неприкасаем`остью, как охранн`ик сенат`ора, - сказал неймодианец.
     - Успокойся, сынок, - положив медленно закипающему Энакину руку на плечо, тихо произнесла Шми.
     - До встреч`и на завтрашн`ем представлен`ии, - поклонился им вице-король, и развернувшись пошел прочь.
     - Интересно, чего он хотел? Неужели просто позлить нас? - спросил падаван, когда тот скрылся из виду.
     - Скорее таким способом руководство Конференции пытается дать нам понять, что не согласится на выдачу пленных, - ответила Падме, поднимаясь на борт яхты. - Боюсь, нам придется воспользоваться первоначальным планом, и попробовать самим освободить их. Шми, Энакин?
     - А вот этого делать совсем не нужно, - раздалось из корабля. - Кстати, познакомься, Боба, это сенатор Амидала - экс-королева Набу, будущий джедай Энакин Скайуокер и его мать Шми - страшно ученая, и снайпер экстра-класса.
     Внутри грузового отсека стоял Эрдваныч с еще одним дроидом серии R2 и черноволосым мальчишкой лет десяти. Тот исподлобья поглядывал на эскорт сенатора, безуспешно пытаясь скрыть интерес.
     * * *
     "Да уж, вовремя успел! - подумал я. - И что их всех на подвиги тянет? Один чуть мне Кеноби не застрелил, вторая полпланеты всполошила, и теперь непонятно где находится, а эти явно не видят разницы между дипломатической миссией и спецоперацией. Да еще личинка самого крутого наемника любопытный нос сует".
     Как только мы заметили яхту, я, оставив ДУМ-ов дальше выявлять и картографировать оборонительные позиции джеонозийцев, отправился к нашим, во-первых, проконтролировать, а во-вторых, сменить шасси на нормальное. А уже на подлете к кораблю заметил наблюдателя. Так что сразу же влетев в трюм, и, отключив маскировку, опустился на палубу.
     - Давно смотрит? - поинтересовался я у стоящих в карауле около аппарели "Стражниц".
     - Двадцать две минуты сорок девять секунд. Основные объекты интереса крышки выдвижных турелей и мы. Угроза оценивается как незначительная, принято решение воздержаться от каких-либо действий, - четко доложила дроид-телохранительница.
     Вот за что я их люблю, так именно за мгновенную реакцию и сообразительность! Человек, если бы у него кто-то неожиданно возник за спиной, уже бы устроил истерику с перепугу, а мои девочки сразу проанализировали обстановку, определили кто перед ними, чего он хочет, имеет ли на это право, и четко доложились. Теперь можно было и делом заняться - а именно сделать первые шаги в таком нелегком деле, как привязка ЧВК к Республике, превращение Мандалора из постоянной головной боли все той же Республики, в верную "опору трону" и образец служения Государству Галактическому (тем более пример из прошлой жизни есть, и не один), и, наконец, не дать перспективному мальцу разменять жизнь на мелочи. Ведь то, чего он добился в другой истории, это лишь малая часть его потенциала. "Эх, главное не испортить малыша, обкладывая подушечками, и не загубить понапрасну", - мысленно вздохнул я, прикидывая, а стоит ли вообще пытаться. Но подумав, решил рискнуть, все равно я уже изменил историю, и буду ее дальше ломать, а значит уже ничто не предрешено. Да и всякие казаки, "дикие дивизии", гурки, янычары и иже с ними, как показывает история, оказываются не просто инструментом воплощения воли государства, а еще и неким символом или образцом, благотворно влияющим на армейскую элиту, не давая ей загнить в собственном соку. Единственное, они должны воевать, или, как минимум, всегда находиться в тонусе, что опять же придется учитывать, ведь Республика и тут поступила очень "умно", прямо как с недотягивающими до высокого звания джежая детьми, когда почти готовые суперпилоты, бойцы и стрелки используются для выращивания картошки. Ну, да ладно, это все дело будущего, а сейчас я планировал только наладить контакт с Бобой Феттом.
     - "Р9, давай сюда, и прихвати с собой мальца", - передал я приказ своему агенту.
     - Э-э, ты куда? - выйдя из-за камня, крикнул мальчишка вслед едущему к кораблю астромеху.
     - Это он со мной поговорить едет, - съехав с аппарели, сообщил я.
     - Ух ты, астромех с голосовым вокодером, поддерживающим Бейсик! - присвистнул мальчишка, опасливо косясь на неподвижно замерших "Стражниц".
     - И не только Бейсик, а еще 150 тысяч языков. Как-никак обязанности помощника сенатора и секретарь-советника королевы заставляют иногда выполнять обязанности протокольника. Интересуешься кораблем и "Стражницами"? - распрямив манипулятор, я хлопнул одну из них по спине, точнее куда достал, не поднимаясь в воздух, на что внешне та никак не отреагировала, а по закрытому каналу пообещала все рассказать Джей, чем преизрядно меня позабавила. - Пока сенатор на встрече, могу провести тебе небольшую экскурсию.
     - Э-эм, мне это не особо интересно, - с неподдельной тоской в голосе произнес тот.
     - Ну, как знаешь, - ответил я. - Все равно, людям в твоем возрасте неинтересны такие вещи, как единая автоматизированная система управления свосьмиренными турелями непосредственной обороны.
     - Вообще-то, отец запретил мне подходить к другим разумным... - задумчиво протянул мальчишка, и весело добавил. - Но про дроидов он ничего не говорил!
     - Ну, и отлично! Пошли! - махнул я ему, одновременно запросив у R2-Р9 полный отчет.
     Так что следующий час я работал экскурсоводом, показывая будущему крутейшиму наемнику галактики яхту, и рассказывая о боевых возможностях "Стражниц", понятно не всех. А заодно просматривал все, что смог нарыть мой разведчик. Боба Фетт, кстати, оказался вполне нормальным мальчишкой, может чуть более серьезным и развитым для своего возраста. А уж о его уровне подготовки и говорить нечего. На пульте ближней обороны, правда, в режиме симуляции, он, к примеру, с первого раза уложился в норматив канонира первого класса королевского космофлота Набу. А еще меня в нем поразила начитанность и общая образованность, чего от боевика я никак не ждал. И при этом мальчик не был батаном, под конец он даже согласился поспаринговать с одним из ДУМ-разведчиков, и хоть и закономерно проиграл, но технику продемонстрировал вполне отработанную.
     Однако когда мы с ним затеяли спор о достоинствах и недостатках вибраглеф "Стражниц", юный Фетт вдруг резко засобирался, и со словами: "Отец меня, наверное, уже ищет", и побежал к выходу из корабля, где мы и стали свидетелями встречи наших переговорщиков и делегации Торговой Федерации. Словом, я еще раз убедился в том, что мирно вытянуть джедаев не удастся.
     Пока Амидала с Энакином в сопровождении дроидесс и гвардейцев поднимались на борт корабля, Боба с R2-Р9 проворно прошмыгнули мимо них, и, едва не сбив с ног Шми, припустились к проходу в скале.
     - Кто это? И что ТЫ тут делаешь? - выделив интонацией слово "ты", спросила Падме, и бросила взгляд на глядящую им вслед мать Энакина. - Что такое, Шми?
     - Эни, прикрой Падме! Никому без команды не стрелять! - моментально сориентировавшись, бросил я.
     Навстречу мальчишке с дроидом вышел его отец. Джанго, даже несмотря на массивную броню, ступал мягким пружинящим шагом, держа руки около рукоятей "Вестаров". Казалось, он прямо-таки излучал опасность.
     - Снова ты, - пророкотал искаженный вокодером голос. - Похоже, сегодня мы в расчете, я не стану стрелять в тебя.
     - Не совсем. Я тоже не стану стрелять, - ответила Скайуокер, а я, для пущей вескости ее слов активировал систему ближней обороны яхты, из люков в обшивке которой выдвинулись автоматические турели.
     - Что ж, я просто заберу сына и уйду. В тот раз, - пообещал наемник, и, не оглядываясь, пошел прочь.
     - Думаю, нам нужно многое обсудить. Мой агент, тот дроид что был с мальчиком, сообщил очень важную информацию, - произнес я, махнул манипулятором. - Но думаю, на корабле обсуждать ее будет удобнее.
     Расположившись в кают-компании яхты, предварительно выставив дополнительную охрану из "Стражниц" и ДУМ-ов по периметру и за пультами оборонительных турелей, все устремили взгляды на меня.
     - Помните того мандалорца, который побывал у нас пять лет назад? Я переписал программы его дроида. И сейчас он сообщил мне, что все это время находился на планете Камино, где создают армию клонов Джанго Фетта. Официальный заказчик - магистр Сайфо Диас. Цель - комплектация вооруженных сил Республики, - сказал я.
     "Да уж, немая сцена получилась. Инфа хоть и не см
     ожет ни помочь, ни навредить, отвлечет от вопросов о том, что я тут делаю", - оглядев присутствующих, подумал я.
     - Боюсь, мне надо срочно лететь на Корусант, - наконец, со вздохом, произнесла Падме.
     - И что это даст? Я связался с представителем Бинксом, закон о создании армии уже принят - Кеноби тоже нашел Камино, и сообщил Совету. Так что теперь любому противнику создания армии придется ответить на непростые вопросы: Что делать с миллионами клонов, умеющих только воевать? Откуда на это взять деньги? И кто возместит затраты заказчику?
     - Случилось то, чего мы опасались. Теперь война неизбежна, - с дрожью в голосе произнесла сенатор, и обхватила голову руками.
     - Теперь главное спасти Кеноби с Джином и самим убраться отсюда, пока она не началась, - погладив по спине Падме, сказал Скайуокер.
     - И Ассажж, - добавил я. - Она тоже на планете. Как мне удалось выяснить, девочка попыталась сбежать и освободить наших джедаев. Но, если первое ей удалось, пусть и частично, то второго она не сделала. И сейчас Вентресс скрывается где-то на планете. Кстати, по поводу джедаев, я так понимаю, переговоры прошли безрезультатно?
     - Да, но завтра утром я намерена обратиться к графу Дуку, - ответила экс-королева. - Я все записала.
     Уж скольких трудов мне стоило убедить Падме записывать переговоры - не передать. Видите ли, так не принято! Но эффект она успела оценить сама, разбирая реакции собеседников, недомолвки, оговорки и прочие мелкие нюансы, которые очень трудно уловить непосредственно в процессе разговора. А уж пропустив запись через специальные программы, количество полезной информации порой удваивалось. Да и просто просматривая события в спокойной обстановке, можно составить гораздо более верное мнение о происходящем. Чем мы и занимались весь остаток ночи, периодически соскакивая на тему армии клонов, не допустить появления которой мечтала Амидала, даже вопреки здравому смыслу, понимая, что ничего уже не изменишь. Впрочем, я ей не особо мешал, не желая, чтобы та опустила руки и сломалась. И было от чего! Да представители КНС были формально вежливы, да соблюдали протокол, но вцелом, их посыл выглядел однозначно: "Вы тут никто, идите нах...й". Это если перевести с дипломатического на нормальный.
     Лишь под утро мне удалось загнать девушку в постель, чтобы та хоть чуть вздремнула, тем более что сначала Энакин, затем Шми оставили нас, и даже Оникс это подконец надоело, и она отключилась от видеоканала.
     А с утра явились джеонозийцы, и сообщили, что граф приглашает сенатора Амидалу посетить его.
     В этот раз Падме сопровождали только Энакин, Джей и еще одна "Стражница". Именно таким было требование графа: "Только сенатор и падаван с не более чем двумя дроидами охраны". Так что нам оставалось только наблюдать за ними по закрытому каналу через сенсоры дроидесс. Впрочем, пока там не было на что смотреть - коридоры, переходы, какие-то залы и снова переходы. И так продолжалось очень долго, почти полчаса. Неожиданно впереди показался свет, а микрофоны уловили звук нарастающего многоголосого гомона.
     - Рад видеть вас здесь, на Джеонозисе, сенатор Амидала. И еще больше рад тому, что вы согласились лично присутствовать на казни преступников, что сейчас состоится здесь, на Арене Петранаки, - прервав разговор с эрцгерцогом, произнес граф Дуку.
     А я, запустив протокол общего циркулярного оповещения ГШ ПСОН, при помощи мощного гиперпередатчика яхты, передал в эфир код "Зенит".
     1. - Всем известные изогнутые мечи Ассажж Вентресс ранее принадлежали другой ученице графа Дуку Комари Воса, перешедшей на Темную Сторону Силы и присоединившейся к культу Бэндо Гора.
     2. - Дроид-командир серии ООМ, от таких же, как он В-1 отличается хоть каким-то интеллектом, и применялся Торговой Федерацией и КНС для непосредственного командования дроидами В-1. на поле боя. К сожалению, выдающимся умом эти дроиды не отличались, что потребовало разработки, сначала тактических дроидов, а затем и тактических супердроидов.
     3. - Ихор, или Волшебный Ихор - зеленый туман, используемый/возникающий при проведении датомирскими ведьмами их колдунств. По мнению Матери Талзин, сабж ассоциируется с Крылатой Богиней или Дочерью - одной из Повелителей Силы.
     4. - Соответственно 951-й и 3495-й годы ДБЯ.
     5. - Пульт управления огневыми средствами оперативно-тактического звена представляет собой блок кодирования данных целеуказания и автоматической выдачи приказов на открытие огня, минуя обычные цепочки управления определенными средствами поражения ПСОН, согласно уровню доступа.
     Уровни доступа к управлению огневыми средствам:
     - Индивидуальный - приданные средства усиления в зависимости от условий. Выдается командирам взводов, разведчикам и корректировщикам.
     - Тактический - любые планетарные артсистемы и приданные корабли. Выдается командирам рот и батальонов, а также командирам РДГ.
     - Оперативно-тактический - все наличные планетарные и космически силы и средства, при использовании их для точечных ударов и работы по площадям до 10 км«. Выдается командирам батальонов, бригад и ДУОС-ам. Наивысший уровень доступа для портативных устройств.
     - Оперативный - все наличные средства поражения, включая приданные особой мощности. Выдается штабам соединений, проводящим операцию.
     - Стратегический - все средства поражения, для решения любых боевых задач, до Базы-Дельта-Ноль включительно. Выдан ГШ ПСОН и монарху Набу.

Книга 3. Глава 18.

     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     пл. Джеонозис, Арена Петранаки.
     13:05:21 GrS (1 час до начала Войны Клонов).
     Толпа на трибунах неистовствовала, еще бы - не каждый день казнят не джеонозийцев, а уж джедаев... Во всяком случае подобного до сих пор не происходило. Но шум мало заботил Квай-Гона. Не молодой, бывший рыцарь Ордена Джедаев в этот момент не обращал внимания даже на воинов, приковывающих к столбу его с учеником. Он слушал Силу. И пусть Темная Сторона уже привычно застилала взор, но сейчас к этой, самой по себе угрожающей преграде добавилось ощущение чего-то приближающегося, неотвратимого и ужасного. Так бывает перед грозой, когда стих ветер, а в наступившей тишине, воздух становится вдруг густым и тяжелым.
     - Что-то грядет... - тихо произнес джедай.
     - Смотрите, учитель! Там в ложе Амидала! - оторвал его от размышлений голос бывшего ученика. - И Энакин!
     - Это все осложняет, - ответил Квай-Гон, и, встретившись взглядом со Скайуокером, потянулся к тому в Силе. - Что бы ни происходило, не вмешивайся!
     - Мастер прав! Удержи сенатора от необдуманных действий, - поддержал его Кеноби, и с сомнением перевел взгляд на прикованного наставника. - Боюсь он и сам может не сдержаться.
     - Это уже не имеет значения, - вдруг с горечью прошептал тот. - Боюсь мы уже ничего не сможем изменить, а значит, нам остается только постараться выжить.
     - Что? - не скрывая удивления, переспросил Оби-Ван.
     - Увидишь, - туманно ответил Джин, и столько обреченности было в его взгляде, что молодой мастер почувствовал, как на его лбу сам-собой проступил холодный пот. - Они все сами этого хотят.
     - Чего?.. - не понял он.
     Но ответа не получил. Раскрылись ворота, и вооруженные копьями джеонозийцы выгнали на арену зверей. Рик - крупный ящер размером с банту, полыхая ярко-красным отливом вдоль морды и спины, что свидетельствовало о испытываемой им крайней ярости, в несколько прыжков достиг свободного пространства, и остановился, выискивая жертву, на которую можно выместить агрессию, а вышедший следом гигантский Аклай, походя пронзив когтем подвернувшегося инсектоида, под неистовый вой зрителей, понукаемый уколами шоковых пик, устремился к прикованным жертвам. Но когда до столба с Кеноби этой помеси ящерицы и богомола оставалось пройти буквально пару шагов, животное вдруг остановилось, пригнув голову. А подошедший к Квай-Гону второй хищник неожиданно стал тереться мордой о крохотного в сравнении с ним человека, жалобно поскуливая и, казалось, жалуясь тому, когда подскочившие наездники кололи его.
     - Весьма странный способ отдать зверушек в хорошие руки нашли ваши джеонозийские друзья, граф, - произнес Энакин, оторвавшись от вцепившейся в парапет балкона Падме, и переведя взгляд с происходящего внизу, на заметно нервничающего Поггля Меньшего и внешне невозмутимого Дуку.
     - Так не должн`о быть! Сделайт`е что-то! - воскликнул, также оторвавшийся от созерцания происходящего на арене, вице-король Торговой Федерации, пытаясь перекричать разочарованный стон трибун.
     - Я предупреждал вас, эрцгерцог, - меланхолично произнес глава КНС, игнорируя возмущение Ганрея. - Придется исправить вашу оплошность.
     Подав кому-то знак, он кивнул в сторону арены, и в тот же миг из ворот выкатились не менее дюжины дроидек, замерших напротив столбов.
     - Кто-ниб`удь останов`ите ее! Джанго, пристрел`и ее!.. - вдруг вновь вскрикнул Нут Ганрей, но тут же отшатнулся назад, испугано глядя в дуло бластера, с невероятной быстротой возникшее в руке до того неподвижно стоящей "Стражницы". Вторая дроидесса застыла напротив Фетта, целясь ему под ноги из автоматического гранатомета, не обращая внимания на направленный ей в грудь бластер.
     - Первую пару выстрелов мой корпус выдержит, а до выхода из строя я успею произвести от трех до шести выстрелов термальными гранатами, - предупредила Джей мандалорца, тоскливо переводящего взгляд со снятого шлема на замершего рядом сына.
     Оглянувшись, и не обнаружив на балконе Падме, Энакин успел заметить впившийся в щель между зубцами перил крюк, и, отступил назад, закрывая его собой, одновременно активируя меч.
     - Защищайте сенатора! Я тут сам разберусь! - крикнул Скайуокер дроидам-телохранительницам, направив встроенный бластер Храна на эрцгерцога. - Думаю нам стоит решить наши разногласия, не прибегая к насилию, - добавил он, провожая взглядом их синхронный прыжок на арену.
     - Нет, - властно сказал граф Дуку, жестом останавливая наемника, и заставляя заткнуться набравшего в грудь воздуха Ганрея. - Если ты опустишь меч, я сохраню жизнь тебе и сенатору.
     - Думаю, это вам сперва стоит отозвать дроидов, - дрогнувшим от адреналина голосом, сказал падаван.
     - Чег`о вы ждет`е?! Пристрелит`е ее! - все-таки не выдержал неймодианец, указывая рукой на замершую между джедаями и дроидеками женскую фигуру около которой, сверкая полями дефлекторных щитов, и направив оружие на нападавших, стояли обе дроидессы.
     И, казалось услышав слова давнего противника, над ареной разнесся усиленный вокодерами "Стражниц" голос Амидалы:
     - Я сенатор Галактической Республики, и эти люди находятся под моей защитой! Любые их преступления будет разбирать суд Республики, а всякая попытка нападения на них или меня есть преступление против Республики, и повлечет соответствующее наказание!
     - Что ж, мне остается лишь присоединиться к мнению сенатора, - неожиданно раздался голос из коридора, ведущего на балкон.
     А затем в ложу вошел магистр Мэйс Винду. И, направив светящийся фиолетовым меч на графа, добавил:
     - Все кончено, Дуку!
     И в тот же миг везде: в проходах, на трибунах, в окнах окружающих арену башенок вспыхнули десятки световых мечей. Энакину в первый момент показалось, что сейчас на джеонозийской арене собрались все джедаи галактики. Но эффект от этой демонстрации силы оказался совершенно неожиданным - хрупкое равновесие рухнуло, разлетевшись мириадами осколков судеб и жизней. Из ворот, как ранее хищники, на песок устремился поток боевых дроидов, а крохотные отсюда фигурки Падме и "Стражниц" окутались диким хороводом вспышек бластерных разрядов на переливающейся всеми цветами радуги поверхности щита.
     - "Вашу дивизию! Эни, Падме в опасности! Давай за ней!" - раздался в наушнике падавана голос Эрдваныча.
     Впрочем, тот и сам уже не думал о всяких графах, эрцгерцогах, вице-королях и иже с ними. Его заботила одна единственная венценосная особа - его королева. И оставив темнокожего магистра разбираться с руководством сепаратистов, Скайуокер, помогая себе Силой, прыгнул прямо в гущу разрываемых огнем охранниц Амидалы дроидек.
     Менее чем за минуту он изрубил всю первую группу дроидов, а встроенный бластер оказался полностью разряжен, но на место уничтоженных прибывали все новые и новые боевые машины. В какой-то момент рядом оказались Эйла с мастером Фисто и Йадль, и стало чуть легче, но ненадолго. А затем ситуация в один миг, в который уже раз кардинально изменилась.
     Сдвоенный взрыв чудовищной силы повалил всех в пределах видимости на землю, а разлетающиеся обломки одной из каменных стен, окружающих арену дождем посыпались сверху, заставляя джедаев вертеться как юла, уходя от смертоносных ударов. Только вот дроидам и джеонозийцам повезло еще меньше - они-то не обладали ни даром предвиденья, ни реакцией форсюзера, и многих из них раздавило, как и тех зрителей жестокой забавы, что еще не успели убежать или улететь. Впрочем, спустя пару секунд бой стал разгораться с прежней силой, даже несмотря на медленно накрывающую арену тучу пыли.
     Но в этот миг, сквозь дождь обломков, все еще продолжающих сыпаться на землю, прямо сквозь рассвеченную бластерными вспышками пылевую тучу, в кратер арены влетела набуанская яхта, и, лишь чуть снизив скорость, сделала над схваткой полукруг со снижением, поливая дроидов и джеонозийцев потоками огня из турелей непосредственной обороны, а затем, выпустив опоры, коснулась поверхности. Продольная скорость корабля была столь велика, что передняя стойка, не выдержав нагрузки подломилась, но даже без нее он, гоня перед собой волну песка, пропахал полторы сотни метров, и остановился практически за спиной сражающихся из последних сил Падме и Джей. Вторая дроидесса к этому времени лежала чуть в стороне, буквально разорванная надвое очередью дроидеки.
     Перекошенная при посадке аппарель яхты вылетела явно сорванная Толчком Силы, и на песок Арены Петранаки, огрызаясь шквалом бластерного огня, посыпались крохотные ДУМ-дроиды. А за ними, в сопровождении оставшихся "Стражниц", выпрыгнул Эрдваныч в корпусе тяжелого "Штурмомеха".
     * * *
     Насвистывая футбольнофанатский вариант "Катюши" и матерясь про себя, я сумел кое-как посадить яхту, и, вырвав разъем из гнезда, поудобнее перехватил гранатомет. "Какого Падме сама бросилась на арену?! Ей там что, медом помазано? А ведь хотел избежать участия в этом дурдоме. Даже обеспечил пути отхода с трибуны, послав следом ДУМ-а с моей масксистемой и тремя десятками "Ежиков", которых тот равномерно разместил вдоль всего пути эвакуации. Но ведь нет же, ей погеройствовать захотелось!" - проносились мысли-сигналы в моем процессоре, пока мы с ДУМ-пехотинцами и "Стражницами" прорывались к экс-королеве.
     Теперь, из-за этой слишком смелой девицы, мне пришлось воспользоваться резервным вариантом, который, из-за мощности здешнего ПВО, между прочим едва не провалился. Во всяком случае щиты нам пробили меньше чем за минуту, и, чтобы с горящим правым субсветовым и выведенной из стоя половиной репульсоров, даже просто перевалить через стену арены, мне пришлось торпедами эту самую стену снести до половины высоты.
     - Дроидов отсекать огнем, приоритетные цели - джеонозийцы со звуковыми бластерами, - отдал я приказ, посылая очередь из пяти пучковых (1) гранат в плотную группу летающих особей, уже успевших убить какого-то джедая и прижавших еще двоих. - Фрине, поджарь тех В-2!
     Впрочем, последнюю команду я произнес скорее для порядка, ведь сигнал системы целераспределения вооруженной РРПУ (2) "Стражнице" ушел еще до того, как я начал дублировать его голосом. Так что две ракеты, описав короткую дугу, зажгли пару маленьких солнц прямо среди строя супердроидов, льющихся сплошным потоком из ворот арены. Заряды соизмеримые по мощности со 100-килограммовыми авиабомбами не только разметали подкрепление сепаратистов, но и очень удачно завалили проход, отсекая возможность атаки с этого направления. А затем уже я прошелся термальными гранатами по немногочисленным оставшимся боеспособными жестянкам.
     - Всем джедаям! Освободить северный сектор! Сейчас там будет очень неуютно! - воспользовавшись громкоговорителями яхты, прокричал я, и направил оружейный блок на подобравшегося слишком близко В-1.
     Но выстрелить не успел - дроида окутала сеть голубых молний, тянущаяся из рук Квай-Гона, и несчастный продукт интеллектуального поноса робототехников Торговой Федерации повалился на песок дымящейся кучей обломков.
     - Смотрю, ты в очередной раз решил продемонстрировать мне свое пренебрежение джедайскими традициями, - произнес Джин, кивая на мою "маленькую" пушечку калибра 45мм. - Какой пример ты показываешь ученице?
     - Пример наиболее рационального подхода к выбору оружия, - ответил я, и повернув сенсорный блок вслед трем вылетевшим из контейнера термальникам, добавил. - Вот, она понимает, что Силой можно не только мечом махать! Да и вы сами... Оникс, не трать боезапас на В-1!
     - А из меня сейчас фехтовальщик никакой, - вздохнул бывший джедай, сминая Силовыми захватами сразу четыре вооруженные вешалки, и оглянулся на прикрывавшего ему спину Оби-Вана.
     Тот успевая поддерживать под локоть Падме отбивался от безуспешно пытавшихся их подстрелить В-2. С другой стороны, их прикрывали Энакин и Джей, которая уже успела расстрелять все гранаты, и теперь отстреливалась из подобранного Е-5. Впрочем, как и Амидала, которая, из-за упрямства взяла на переговоры лишь свой крохотный бласт-пистолет, но теперь благоразумно обзавелась более вменяемым стволом.
     - Разве так можно? Сперва, не кормили, теперь еще и убили моего Аклая! - не понятно, то ли действительно переживая, то ли в шутку произнес Кеноби, оказавшись рядом с нами.
     Впрочем, постепенно около нас оказались почти все джедаи, устроившие этот акт спортивного хулиганства на джеонозийской арене, потому что назвать их выходку военной операцией, у меня не повернулся бы язык, даже если бы был. Что уж тут говорить, если даже мои дроидессы и ДУМ-ы смогли буквально за пару минут нормально организовать круговую оборону и закрепиться, не подпуская врага, в то время, как лучшие индивидуальные бойцы галактики устроили свалку в виде кучи индивидуальных стычек, не озаботившись ни путями отхода, ни резервами. Про то, что они почти все оказались на ровной как стол, не имеющей укрытий арене вообще промолчу. Ну, хоть сейчас у них хватило ума постепенно прорываться к наметившемуся благодаря нам узлу обороны.
     - Кстати о путях отхода! Что добру пропадать? - в слух сказал я, продолжая отстрел супердроидов, и активировал мины.
     Сама серия взрывов в подземных переходах из-за шума битвы была почти не слышна. Зато участок стены с VIP-ложей и часть трибун слева начали разваливаться, а земля под ногами несколько раз явственно качнулась. При этом, из темноты прохода, ведущего на опустевшую к этому времени ложу, вырвалась струя пыли и вылетели какие-то куски тел. Уж не знаю, кому не повезло, но сейчас это меня мало волновало. Я больше переживал за Шми, которая, вместе с парой ДУМ-снайперов, прикрывала нас с разрушенной протонными торпедами вершины скальной стены, маскируясь все еще клубящейся пылью. А пыль, кстати, успела накрыть почти всю арену, снизив видимость метров до ста, что с одной стороны было хорошо, исключая прицельное применение местной авиации, а с другой мешало оставшимся в подбитой яхте гвардейцам нормально поддерживать нас из турелей.
     - Медлить дальше нельзя. Кто не спрятался, я не виноват! Аппараты пли! - приказал я, увидев, как из оставшихся целыми ворот выходят колонны все новых и новых жестянок.
     Секунду спустя из корпуса яхты, вырвались два сгустка плазмы, на концах которых чернели протонные торпеды, и, оставляя за собой голубоватый светящийся след из ионизированного газа, понеслись туда. Через полсекунды стартовала еще одна пара ракет, а затем еще...
     Трибуны вспухли подсвеченными огнем каменными горбами, а ударная волна сбила с ног всех, кроме меня и ДУМ-ов, которые вели огонь с колена, да к тому же изначально были рассчитаны на работу с движущихся поверхностей. Но после второй пары разрывов и им пришлось распластаться на земле. Рядом, среди падающих кусков камня волчком закрутился по земле Кеноби, рождая у меня ассоциации с брейк-денсом. "Стражницы", синхронно опустившись на колени, своими щитами прикрыли Падме и Энакина, а я заслонил Квай-Гона.
     - Что это было? - сдавленно прошептал тот, глядя на несущуюся на нас пылевую стену.
     - Выход из задницы, в которую твои бывшие коллеги себя загнали, - удовлетворенно констатировал я, рассмотрев с помощью миллиметрового радара завал на месте пары секторов трибун.
     На первый взгляд получилось вполне проходимо, особенно для джедаеав.
     - Вперед! "Стражницы", на вас сенатор и гвардейцы! Вперед! Не спать! Вперед! - крикнул я, на ходу помогая подняться попавшейся под ноги оглушенной и явно ничего не понимающей Баррис Оффи. - Дроидам перевести сенсоры в тепловой режим! Огонь только при опознании цели! Вперед!
     Ворвавшись в желтую пылевую мглу, я забросил бесполезный гранатомет в магнитные захваты - баллистический вычислитель в таких условиях работать не хотел - и вместо него выхватив бластпистолет. Двумя выстрелами покончил с попавшимся на пути В-2, а В-1 попросту пришиб ударом левого манипулятора. После чего достал еще и синий меч - не хотелось нервировать дезориентированных и явно контуженных джедаев видом черного меча, да и как своеобразный индикатор "свой-чужой" он подходил гораздо лучше.
     Вокруг меня мелькали размытые фигуры с синими, зелеными, желтыми и фиолетовыми полосами света в руках. Иногда сверкали бластеры. Раздавались кашель, крики и стоны. И мы все бежали вперед, перепрыгивая через трупы джеонозийцев и обломки их дроидов. С каждым шагом на пути попадалось все больше камней, постепенно перешедших в сплошной завал, на который мы и полезли.
     Даже от ИК и РЛ сенсоров было мало толка, и меня выручала лишь единая боевая сеть подразделения, синтезирующая картинку по данным сенсорных комплексов ДУМ-ов и "Стражниц".
     - Уф! - с радостью и облегчением протянул я на бегу.
     Зеленых отметок союзников было 157 штук, а это значило, что как минимум три четверти джедаев получили шанс спастись.
     - "Учитель, справа!" - мысленно связалась со мной Оникс.
     Видимо те, кто командовал дроидами разгадали наш маневр, и теперь, собрав уцелевшие силы, пытались нанести нам фланговый удар.
     - Сектор с 75-и до 110-и, дистанция 120 - 140, термальными - 1, ионными -2. Огонь! - скомандовал я.
     А спустя три секунды желтая муть справа засверкала белыми и голубыми вспышками. Это мои дроидессы и ДУМ-ы с тяжелым вооружением перепахали место, куда вышел передовой отряд противника.
     - Что там? - спросил, выныривая из пыли Энакин.
     - Жестянки пытаются нас задержать. Думаю, надо бы им врезать? - ответил я.
     - Давай! Учитель, мастер Эйла? - прокашлявшись откликнулся он, повернувшись назад.
     - Вперед, ученик, - надсадно кашляя, кивнул Оби-Ван, возникая рядом.
     И мы, свернув направо, бросились на врага. Я еще успел развернуть для контратаки ДУМ-ов, а джедаи завлечь не меньше трех десятков своих, когда перед нами замаячила стена округлых корпусов, "зигующих" нам правыми руками, с встроенным бластером. Еще хорошо, что нагромождение обломков и огневой налет изрядно ее проредили, иначе у нас могли бы возникнуть проблемы. А так, три десятка смерчей из световых мечей, поддержанные сосредоточенным огнем двадцати четырех бластеров врезались в строй неповоротливых бидонов, как нож в масло. Особенно меня порадовали ДУМ-ы - а ведь были сомнения в том, что мощности DL-44, даже с дополнительным термоотводом и почти "бесконечными" энергоячейками и бластгазом в ранце, хватит для уничтожения В-2. Одного, таки да, не хватило, зато четырех оказалось более чем достаточно. Это для людей в неразберихе боя невозможно строго синхронно стрелять, и тем более синхронно попадать группой по одной цели. А вот ДУМ-пехотинцы вполне удачно вели залповый огонь четверками, с темпом три прицельных выстрела в секунду.
     Все же есть что-то такое в рукопашной атаке, что заставляет тебя рваться в бой, бросаться на врага и бить, и еще раз бить, и снова, и снова. Это не то, что идти под огнем - через это я прошел еще тогда, десять лет назад, во время бегства с Набу, кода чинил генератор щита - тогда был лишь страх. А сейчас моя эмоциомоделирующая матрица отрабатывала программу азарта, смешанного с яростью. Я даже насвистывать начал что-то эпичное из ДоВы, круша супердроидов мечом, и стреляя почти в упор. Все-таки классным получилось новое тяжелое шасси "Штурмомеха". Веса раза в два больше, чем у В-2, зато мощность и скорость выше в пять раз. Да и броня в сочетании с щитом позволяла не отвлекаться на защиту. Но ненадолго. Приняв очередной сгусток плазмы, дефлектор схлопнулся, а в следующий миг основные приводы левого манипулятора оказались перебиты, и были задействованы резервные.
     Эта неприятность чуть прочистила мои электронные мозги, и я, сунув пистолет в кобуру, сорвал с захватов гранатомет - драка дракой, а задача-то передо мной стоит не в истреблении дроидов КНС, а в отражении флангового удара.
     - Отступаем! - заорал я, и, переведя питатель на термальные боеприпасы с контактным подрывом, дал длинную очередь в два десятка гранат по второй волне нападавших.
     Одновременно мои дроиды, получив электронную команду, бросили во врагов ручные термодетонаторы, и стали спешно отстреливать остатки первой линии.
     - Мы должны соединиться с нашими, - поддержал меня Кеноби. - Отступаем!
     И в который раз был короткий рывок. Получив по зубам, дроиды джеонозийцев заметно отстали, а мы наконец-то добрались до основного завала, вершины которого достигли всего за пару прыжков, ускоряясь при помощи Силы. Конечно проделать то же ДУМ-ы не могли, но уверенно лезли следом, огрызаясь огнем и гранатами в сторону преследователей. К счастью проходимость В-2 делала само это преследование крайне мало результативным, так что нам удалось догнать основную группу уже через сотню метров от края каменных куч.
     С каждым шагом видимость становилась все лучше, и пыль с каждой секундой все быстрее оседала, или уносилась ветром. Мы выбрались на простор, и это было хорошо, так как развязывало нам руки. А с другой стороны, тут мы уже могли легко стать жертвами авиаудара или артобстрела. Однако, когда джедаи выбежали из стены пыли, походя зарубив явно патрульную группу из трех до крайности удивленных В-1, стало понятно, что джеанозийцам, мягко говоря не до нас. Все, что на планете могло стрелять, палило куда-то в зенит. Благодаря чему, мне еще хватило времени раздать команды на занятие круговой обороны своим дроидам, и оглянуться на выходящих из тучи пыли джедаев. Многие из них, даже несмотря на предвиденье, реакцию и скорость, получили удары камнями. Мэйса Винд вообще несли на руках двое незнакомых мне рыцарей. Вся левая половина его лица была залита кровью. А если добавить сюда то, что каждый был покрыт с ног до головы пылью, мы представляли собой довольно жалкое зрелище.
     Наверное, будь на месте этих шашкомахателей обычные люди, я бы не решился на этот фокус с торпедами, но в целом, результат можно было считать положительным, даже несмотря на потери. Менее чем за восемь минут я потерял семерых ДУМ-ов, трех "Стражниц" и одного из гвардейца, поймавшего шальной плазменный разряд во время прорыва. Джедаев же вышло, по данным информационной системы, сто пятьдесят пять. Но тут был шанс, что кто-то еще сможет выбраться - все же рыцари показали просто-таки невообразимое отсутствие опыта групповой работы, и могли или потеряться по дороге, или свалить в неизвестном направлении, повинуясь воле Силы.
     - Что там происходит? - спросила, подходя ко мне Падме, и указала рукой вверх.
     Собственно, о том, что это она, я догадался лишь по марке системы "свой-чужой". Запыленная, с несколькими подпалинами броня ничем не отличалась от корпусов других "Стражниц", а шлем украшали несколько свежих царапин. Кстати последний ей видимо вынес кто-то из следовавших за нами гвардейцев. Сам я, к своему глубокому стыду, этот момент как-то упустил.
     - Скорее всего та самая армия, о которой мы недавно узнали... Что? - в небе полыхнуло, и, увеличив до предела зум оптического сенсора, я увидел подсвеченный вспышкой взрыва силуэт разваливающегося "Аккламатора".
     "Вот хоть убей, не помню такого! Должно быть после моего шоу джеонозийцы забили на указания Дуку с Палпатином, и теперь работают в полную силу. Тем более, вооруженных кораблей Торговой Федерации тут как грязи", - пронеслась мысль. А за ней последовала другая: "Ну, уж нет! Хрен вам! Высадка ВАР состоится здесь и сейчас! Я что зря огород городил?"
     - Смотри, они уничтожают корабли Республики! - воскликнул, подходя к стоящему рядом с нами Энакину, его учитель. - Не могу поверить, что это началось. А я тогда не понял Квай-Гона...
     - Это началось, когда джедаи решили поиграть мускулами перед сепаратистами, - вместо Скайуокера, ответил неслышно подошедший бывший мастер-джедай.
     - А те с готовностью их поддержали в этом деле. Но ничего, как минимум тут, безобразия предателей Республики мы прекратим, - со злостью добавил я, активируя передатчик внутрисистемной связи. - Говорит помощник сенатора Амидалы R2-D2. - Республиканские корабли, ведущие бой, вам помощь нужна?
     - Ответ негативный, мы... - в облаке голограммы, которое я вывел перед собой, вспыхнуло лицо клона в флотском мундире, но тут оно дернулось, и его место заняла крохотная длинноухая фигурка гранд-мастера Йоды. - Чем помочь можешь ты нам? - сразу же поинтересовался он.
     - Мы подверглись неспровоцированному нападению со стороны вооруженных сил Конфедерации Независимых Систем во время дипломатических переговоров. Мной было принято решении об отзыве нашего ударного соединения с Татуина. Предлагаю использовать данные силы для прорыва ПКО мятежников. У нас имеются тяжелые истребители-бомбардировщики и боевые дроиды, чье применение в данном случае предпочтительно в плане снижение потерь личного состава, - как можно более четко и конкретно доложил я.
     - Смысл в словах твоих есть, - согласился тот, и хотел что-то еще добавить, но я не стал терять времени, и переключился на экстренный канал ПСОН.
     - Специальная группа "К", группа "Стрела", здесь секретарь-советник R2-D2, властью данной мне королевой, приказываю: оказать помощь флоту Республики в подавлении мятежа, уничтожить средства ПКО мятежников. После чего высадить тактический десант в точке моего нахождения, с целью оказания помощи вооруженным силам Республики и эвакуации сенатора Амидалы.
     - Есть! - синхронно откликнулись Эми и капитаны двух специальных корветов.
     - Помощник, что это значит? - набросилась на меня Падме. - Ты что, вызвал сюда наши войска с Татуина.
     - Простите, госпожа, но я был уверен, что вам нужна помощь. Да и сейчас вы все еще в опасности, - ответил я.
     - Ты хоть понимаешь, что так ты втянешь нас в войну?! - чуть не срываясь на крик, набросилась она на меня.
     - Уже поздно. Мы и так уже влезли в нее, еще до ее начала. Нефиг было занимать прореспубликанскую позицию в Сенате, и заводить канцлера набуанца! - встряхнув девушку, не сдерживаясь, зло бросил я. - Ты посмотри, посмотри наверх, там, за тебя в том числе, люди гибнут. И они, - я обвел жестом занявших круговую оборону джедаев, - они ведь вмешались, когда ты на арену влезла! Ты сенатор, ты здесь и сейчас Республика, Падме! Я знаю, что ты всегда хотела только мира, но сепаратисты, в частности наши "друзья" из Торговой Федерации хотят этой войны. Да такое впечатление, что ее все хотят! И значит у нас один выход - победить!
     - Он прав, Падме, - обнял девушку Энакин. - Пока все не зашло слишком далеко, мы должны арестовать Дуку, Поггля, Ганрея и остальных. Они переступили черту, и должны ответить перед судом!
     - Простите, госпожа, - опускаясь перед девушкой на колено, попросил я. - Я превысил свои полномочия, и готов понести наказание.
     - Не стоит, - грустно прошептала Падме, стягивая шлем, и обводя нас и окружающих джедаев полными слез глазами. - Виновата лишь я. Я не поняла, что все уже зашло слишком далеко. Мне не стоило прилетать сюда... Но я согласна с тобой, Энакин. Те, кто это начал должны предстать перед судом!
     С каждым словом, ее голос все набирал и набирал силу, и когда окружающие нас рыцари стали на нас оборачиваться, она произнесла:
     - Джедаи, тысячи лет вы хранили мир в Республике, и сейчас, когда отдельные силы пытаются разорвать ее на части, сеют смуту и создают армии, как та, с которой мы сейчас столкнулись, я, как представитель Сената Галактической Республики, прошу вас, принять меры к задержанию, по подозрению в сговоре с целью разрушения Республики, графа Дуку и прочих лидеров так называемой Конфедерации Независимых Систем!
     - Кроме того, вы должны знать, что граф, бывший некогда нашим соратником, сейчас перешел на Темную Сторону Силы, и принял учение ситхов! - раздалось со стороны поддерживаемого под руки товарищами, раненого темнокожего магистра.
     "А вот теперь, уже все - даже не подумают остановиться, пока Темную Сторону не раздавят", - понял я, наблюдая за нарастающим ропотом джедаев. Впрочем, тот продлился недолго. Сперва мы услышали лязг и топот шагов, а затем, сквозь опадающую пыль стали проявляться силуэты приближающихся дроидов.
     - Да сколько же вас! - в сердцах воскликнул Энакиин, а я подтянул поближе к нему и Амидале оставшихся "Стражниц".
     Вот только меня сейчас больше заботила не очередная драка с ублюдочными порождениями сумрачного гения местных дроидостроителей, а разворачивающиеся в этот момент высоко в небе действо.
     Пройдя над прорывающимися сквозь зенитный огонь БДК (3), пара крохотных в сравнении с ними корветов серии СR-90 с опознавательными знаками Космофлота Набу, выбросила 128 черных цилиндров диаметром два и длиной пять метров и 256 конусов орбитальных бомб, и, сбив несколько подвернувшихся по пути джеонозийских истребителей, рванула прочь из гравитационного колодца планеты. Тем временем, весь сброшенный груз, окутавшись реактивными струями, с невозможными для живых существ перегрузками, помчался к поверхности.
     На первый взгляд могло показаться странным, что маленькие корветы могут добиться успеха там, где с трудом справлялись гиганты "Аккламаторы". Но тут была пара нюансов. Десантные корабли клонов изначально строились для "правильного" взлома орбитальной обороны планет противника, для чего имели чудовищные торпеды, по мощности БЧ превосходящие "Царь Бомбу" (4) в два десятка раз, способные за несколько дней продавить даже планетарный щит, а еще довольно неплохие турболазеры, оптимальные для уничтожения точечных целей с орбиты. Вот только торпеды применять пока не решались по политическим мотива, и из-за нахождения тут нас, а мощности ослабленных атмосферой турболазеров было совершенно недостаточно для пробития щитов базовых кораблей Торговой Федерации и подземных укрытий инсектоидов. Впрочем, наши бомбы тоже бы их не пробили, зато они могли легко пробить сотню метров грунта и скальной породы чуть в стороне, а потом взорваться с тротиловым эквивалентом около 100 тонн, и корабль, в этот самый грунт наполовину закопанный, получил бы такой удар и крен из-за смещения почвы, что о ведении огня придется на время забыть.
     Что же касается десантных капсул, то они, в отличии от СНДК, могли с прибором класть на все существующие системы ПВО и РКО, а также истребители. Разогнанные за счет скорости носителя и простого как молоток твердотопливного термоэлектрического реактивного двигателя, они врывались в атмосферу на скорости в 18 км/с, после чего раскрывались тормозные щитки, покрытые древним, как сами космические полеты, абляционным (5) покрытием, и за тридцать секунд снижали скорость до двух звуковых, при этом замедляясь с перегрузками в 60g и совершая хаотичные поперечные маневры на 30g. Людей не спасли бы даже гравикомпенсаторы, а вот дроидам все равно. Достигнув высоты в пятьсот метров, на двух звуковых, капсула взрывалась, выбрасывая тридцать шесть ДУМ-ов, пять "Стражниц", два "Штурмомеха", две "Дроидеки" или любой другой полезный груз. А дальше, спуск десанта стабилизировался небольшим парашютиком, и на высоте в двести пятьдесят метров срабатывал последний тормозной реактивный двигатель, сбрасывающий скорость уже до нуля. Конечно это удовольствие, даже несмотря на применение примитивных технологий, обходилось в четырнадцать тысяч за капсулу, но надежность прорыва ВКО и скорость десантирования того стоили. А уж вид...
     Думаю, появись в этот момент тут другой мой коллега-попаданец, бедняга бы застрелился, посчитав, что попал в мир Вечной Войны. Уж очень 384 огненные кометы, пронзающие небо, походили на описание прибытия больших добрых дядь с пиломечами и фанатичной верой в Императора Человечества, из читанных в прошлой жизни книг. Да и сотрясения земли, вместе с заревом разрывов и грохотом производили впечатление.
     А следом за бомбами и капсулами, обогнав волны медлительных LA-AT-ов, на разведанные мной и моими дроидами-разведчиками оборонительные позиции джеонозийцев, набросились Н-6 "Скурдж-М" с тяжелыми ПКР на борту. Всего по три четырехтонные туши в отсеках каждого бомбера, даже с откровенно слабой боеголовкой от легкой протонной торпеды - что делать, экспериментальные образцы, спешно собранные из того, что было - устроили кораблям Торговой Федерации неприятнейший сюрприз. Дело в том, что кроме собственно БЧ, каждая такая ракета несла почти полцентнера ионита - того самого материала, что применяется в ионных гранатах. "Канистра" с ним отстреливалась примерно за километр до цели, моментально выключая щиты цели и большую часть электроники. Ну, а уже после этого в борту корабля появлялась дыра диаметром метров в тридцать и еще метров двадцать пять глубиной.
     Но главное это время. Начни я атаку на полчаса раньше, и при желании все можно было бы повернуть, как агрессию Набу против "мирного" Джеонозиса. А теперь мы, как добропорядочные члены Республики оказали посильную помощь ее вооруженным силам. Так что Падме зря переживал, я точно знал, что делаю. С другой стороны, пусть сразу привыкает к мысли, что и она, и королевство никакие не нейтралы, а часть одной из воюющих сторон. Причем немаловажная часть. А уж для этого я сделал все что мог.
     Начавшие поступать доклады от десантных взводов лишь убедили меня в полном превосходстве моей техники. Как минимум в отношении боевых возможностей - экономику еще требовалось просчитать, все же модернизированный ДУМ, с комплектом вооружения, в разы дороже В-1, а такую роскошь, как десяток термальных гранат в БК, не каждое государство себе позволит. Но тут я надеялся несколько другой подход - все равно не нам с КНС в экономике соперничать - требовалось сделать любую попытку противостояния нам максимально невыгодной, когда затраты перекроют потенциальную прибыль. И, видя, как позиции средств ВКО джеонозийцев, одна за другой меняют цвет с красного на синий, захваченные моими ДУМ-ами, я надеялся, что мне это удалось.
     - Ну, суки, сейчас вы ответите! Спокойно полюбоваться зрелищем не дают! - рассердился я, когда несколько попаданий подряд почти перегрузили мой щит.
     Но оказалось, это я сам виноват - нефиг было торчать столбом посреди боя. Даже не боя, а переработки боевых дроидов КНС в металлолом. Все-таки полторы сотни джедаев, имея свободу маневра, прикрытые огнем от летающих уродов со звуковыми бластерами, это сила. И чего добивается таким образом переводя дроидов, руководство Джеонозиса, я решительно не мог понять. Впрочем, ровно до того момента, пока не вспомнил об еще одном типе дроидов, который тут, судя по второму эпизоду, должен быть.
     - Стрела, проверь вокруг! Здоровые фигни на двух колесах с блоками ракет? - прокричал я в эфир.
     - Вижу таких! - тут же отозвалась Эми. - Восемь единиц, обходят то, что осталось от арены с ними какие-то танки и до батальона пехоты!
     - Уничтожить! - прорычал я. - Основная цель "Огненные Грады". Вот я тормоз...
     Заложив вираж, пара Н-6 спикировала за скалы, изрыгая потоки плазмы и снарядов с ГПЭ (6). Там что-то начало взрываться, а девушка бодрым голосом доложила:
     - Цели уничтожены, захожу на танки и пехо... Вот хатт! - с паническими нотками прокричала она. - Еще двенадцать этих... Атакую... Хатт!
     Чуть дальше вновь заполыхало, а потом старший лейтенант как-то устало прошептала:
     - Цели поражены, меня атакуют истребители. Горю... Теряю высоту... Мамочка! - и связь оборвалась.
     - Дерьмо!.. Подарил девочке небо и отнял жизнь... - произнес я, вспоминая бывшую рабыню, но тут же был вынужден прервать приступ самобичевания, заорав с всей мощи вокодера. - Не стрелять! Свои!
     Несколько дроидек, с гербом Набу на корпусах подкатились к джедаям с тыла, и стали отстреливать нападающих на них дроидов. Еще через минуту подтянулись и ДУМ-ы - сразу три взвода. А следом за ними, один за другим стали приземляться "Крокодилы" с клонами... Конечно LА-АТ-ы, но, бля, в жизни эти штуки еще больше походили на Ми-24, чем в фильме. Если бы их еще такими высокими не делали...
     - Джедаев защитить должны вы! Раненых грузите скорее! - распоряжался опирающийся на тросточку маленький зеленый гуманоид, по совместительству один из сильнейших джедаев в истории, спрыгнув к нам.
     * * *
     А в это время по опустевшей арене, всматриваясь в трупы и части тел, в основном принадлежащих джеонозийцам, брел мальчишка, чей мир только что рухнул. Покрытый с ног до головы пылью и размазанной по лицу кровь из разбитой осколком камня головы, не обращая внимания на подкатывающую тошноту и головокружение, он, среди кусков обгорелого металла и мяса, искал то, что осталось от единственного дорогого ему человека. Чуть сзади, шелестя моторами, тенью следовал астромеханический дроид.
     Все произошедшее слилось для Бобы в какой-то дикий сюрреалистический кошмар. Тревога отца, неудачная попытка казни джедаев, обернувшаяся боем, и, наконец, его гибель. Гибель какая-то глупая и бессмысленная в своей будничности, в которую мальчишка так и не мог до конца поверить. Особенно сейчас, когда он уже несколько минут ходил по тому, что было Ареной Петранаки, ища и не находя его тела. Порою казалось, что, вот, стоит обернуться и там будет стоять папа... Но Боба уже давно понял: чудес не бывает. Впрочем, его выживание в том аду, что устроили на арене набуанцы со своим кораблем, уже было чем-то вроде чуда.
     Перед глазами юного мэндо раз за разом проносился тот миг, когда взмах фиолетового светового меча перерубил сначала отцовский бластер, а затем отсек голову. И это воспоминание вновь и вновь ранило его, покрывая душу коркой льда, и, одновременно, рождая где-то в ее глубинах скрытое, как в подернутых золой углях, пламя ненависти - единственное чувство, пробивающееся сквозь холод тупой болью. Даже его мысли текли как-то отстраненно, и казались чужими. Мальчишка понимал, что оставаться тут, как минимум глупо, что стоит хотя бы подобрать какое-то оружие, и что оно все равно не поможет при столкновении с джедаями или охранными дроидами набуанского сенатора, но он упорно переставлял ноги силясь отыскать тело в серебристо-синей броне. Казалось, что может быть проще, но после взрыва, когда сознание оставило его, а особенно после блужданий среди накрывшего все вокруг пыльного киселя, Боба никак не мог отыскать нужное место. "Странно, я всегда думал, что буду плакать, если папа когда-то не вернется", - все также отстраненно думал он. - "Но так наверно лучше - воины не плачут". Видимо все же эту фразу он произнес вслух, потому что из-за спины вдруг прозвучал искаженный вокодером голос:
     - Это плохо. Если воин не даст волю чувствам, он рано или поздно сойдет с ума.
     - Па!.. - резко обернувшись, воскликнул Фетт, но тут же понял, что ошибся.
     Неслышно возникшая в десятке шагов за спиной фигура, не была его отцом, хоть на ней был мандалорский доспех. Боба даже вспомнил, где видел ее - вечером в свите Амидалы - эта наемница тогда говорила с отцом, и еще удивился тому, что тот после этой встречи был необычно задумчив и встревожен. Но сейчас ему это было безразлично. И когда мальчик уже отворачивался, чтобы продолжить свои поиски, та сказала:
     - Подойди. Попрощайся, - как-то запоздало, Боба разглядел, что та держала в руках, и буквально в два прыжка оказался около женщины, вцепившись обоими руками в отцовский шлем.
     Но вырвать его не получилось. Наемница, несмотря на все его усилия, даже не шелохнулась. И лишь когда мальчик перестал дергаться, произнесла:
     - Возьми его в память о нем, - и, разжав руки, кивнула вниз.
     - Папа, - прошептал Боба, выронив шлем и упав на колени рядом с телом.
     - Прости мальчик, я ничего не могла сделать, - донеслось сверху, а затем Боба услышал тихие удаляющиеся шаги по песку.
     Просидев несколько минут рядом с тем, что осталось от Джанго Фетта, его сын поднял брошенный шлем и оглянулся. Наемница стояла в десятке шагов от него и чего-то ждала.
     - Пошли со мной. Тебе тут уже нечего делать, - сказала она.
     - Ты мэндо? - вдруг спросил юный Фетт.
     - Нет, - так же безэмоционально раздалось из-под шлема. - Я та, что скитается меж звезд, потеряв даже право на имя.
     - Но зачем?.. - замялся он, не в силах сформулировать вопрос, но она поняла.
     - Это единственное, что я могу сделать для него... Если не считать мести.
     - Кто ты?
     - Та, кто была врагом для твоего отца, - как-то удивительно буднично произнесла та, и добавила, как будто пробуя слово на вкус. - Была...
     - Но?.. - вновь попытался спросить Боба, понимая, что должен бежать, но не мог.
     - Но он не был врагом мне, как и ты. Пошли.
     Наемница, поправив ремень снайперской винтовки, развернулась, и пошла в сторону брошенной яхты, над которой поднимались струйки дыма из нескольких пробоин. А мальчишка, все еще сжимая шлем смотрел ей вслед. "Если она враг, значит я закончу то, что не сделал папа, или она меня убьет, что не так уж плохо... теперь", - безразлично отметил он, делая шаг.
     Догнать женщину Бобе удалось только около покрытого копотью и пылью, некогда зеркального корпуса. Но как только они подошли к ней, внутри несколько раз полыхнуло и взвизгнула плазма.
     "Убить ее будет трудно", - констатировал тот, глядя как фигура в бескар`гам буквально перетекла за привалившуюся около сломанной стойки шасси туши В-2, и, опустившись на колено, взяла на прицел, непонятно когда очутившейся у нее в руках винтовки, вход.
     - Невоспитанные куски дюрастали, нечего расхаживать без разрешения по яхте госпожи Амидалы, как у себя дома! - раздался явно искусственный голос изнутри корабля.
     - Трипио, статус! - бросила наемница.
     - О, госпожа Шми! Я так рад, что с вами все впорядке! Это какое-то безумие! Они оставили меня здесь одного, а эти невоспитанные дроиды шляются по яхте, норовя попортить имущество королевства своими бластерами. Мне пришлось их уничтожить! - не прекращая тараторить, вышел из корабля протокольный дроид серии 3РО, сжимающий в манипуляторах набуанский карабин, на основе Е-5. - Подождите, вот вернутся "Стражницы", они вам покажут, как портить имущество королевства, глупые жестянки! Это их назначение, а я отвечаю за безопасность сенатора и строгое соблюдение дипломатического протокола. Хотя, наверное, эти здешние боевые дроиды даже слов таких не знают! Куда?!
     Вскинув карабин, протокольник дал короткую очередь по пытающемуся шевелиться безногому В-1, которому не повезло оказаться возле самой яхты.
     - Какая радость, госпожа Шми, смотрите, к нам летит корабль с опознавательными знаками Республики. Можно будет официально зафиксировать факт нападения на сенатора и порчи ее имущества этими невоспитанными болванами из Конфедерации Независимых Систем!
     Дальнейшие разглагольствования дроида были заглушены свистом репульсоров, под аккомпанемент которых около яхты опустились два LА-АТ-а. Ссыпавшиеся из них клоны, настороженно поводя стволами бластеров, взяли на прицел пространство арены, а к Шми подошел клон в броне с красными вставками капитана.
     - Госпожа Скайуокер? Сенатор Амидала просит вас прибыть на временный КП.
     - Хорошо. Мальчик, Трипио, давайте на транспорт, - махнула рукой она.
     Настороженно косясь на солдат, Боба, понимая, что пытаться куда-то сбежать сейчас глупо, прошел к кораблю, где его одной рукой довольно грубо забросил внутрь один из клонов. Следом подошли женщина вместе с капитаном.
     - ... Да, уже вылетаем! - доложила она в светящуюся над запястьем голограмму, показывающую дроида-телохранительницу сенатора, но тут же вскинула винтовку, открыла огонь. - Капитан, подберите того астродроида, и немедленно улетаем!
     Второй LА-АТ, развернувшись над самой землей, секундой позже также открыл огонь из носовых и крыльевых турелей по вновь появившимся на арене дроидам. А клоны, не тратя времени, забросили в десантный отсек дроидов, и стали грузиться сами. Свист репульсоров усилился, и обе машины поднялись в воздух, и, прежде чем уйти, отработали по противнику ракетами.
     Сам перелет занял едва пару минут. Там, в нескольких кликах от арены уже заходили на посадку "Аккламаторы", высаживая тяжелые САУ и волны десанта, а в небе, не давая джеонозийцам нанести удар по зоне высадки, кружили десятки истребителей, включая набуанские N-1.
     - С тобой все в порядке? - спросил Шми Квай-Гон, опирающийся на плечо одной из "Стражниц", как только они сели.
     - Да, родной, - прижавшись к нему, ответила та, и кивнув на Бобу пояснила. - Вот, подобрала. Присмотришь?
     - Я сам мальцом займусь. Мы вроде вчера неплохо поладили, - произнес, подходя к ним Эрдваныч. - Тут наша пропажа обнаружилась.
     - Ассажж? - с надеждой, и мольбой, которые различались даже через вокодер, спросила Скайуокер.
     - На нее свалилась одна из групп коммандос штурмующих местные подземелья, - пояснил дроид.
     - Зачем? Я имею ввиду, какой придурок послал войска в этот лабиринт? Я должна ее оттуда вытащить! - заявила женщина. - Это же хаттов трехмерный лабиринт, забитый войсками. Даже если не считать дроидов. Неужели нельзя было уничтожить инфраструктуру орбитальными ударами, а затем подождать капитуляции? Через неделю еда бы закончилась, и они запросили бы пощады.
     - Первым вариант этот мастер Эрдваныч предложил, - отвернувшись от голограмм поля боя, поморщившись, сказал магистр Йода. - Но не с джеонозийцами воюем мы, а лишь тех, кто на устои Республики посягнул остановить желаем.
     - Это ваше решение, - поклонился астромех, и обратился к Квай-Гону и Шми. – Сейчас подтянутся наши "Скаты". Квай, поможешь Энакину охранять сенатора. Шми, полетишь те к зоне действия отряда коммандос, и попробуешь вытащить эту девчонку. Она вбила себе в голову, что перешла на Темную Сторону, и не хочет возвращаться. Приказ такой: обнаружить и любыми средствами доставить на Набу. Для выполнения задачи тебе выделяется отделение штурмомехов. Через двадцать минут заканчивается развертывание наших ракетно-артиллерийских батарей, ваша поддержка имеет уровень приоритета №3 после штаба группировки и лично меня.
     - Не переживай за меня, - возразил Джин. - Я не настолько калека, чтобы оставить их одних. Всего лишь немного уступаю по скорости молодым.
     - Ладно, не мне вас учить! И, пожалуйста, поосторожнее там.
     Кивнув в ответ, джедай и женщина поспешили к заходящим на посадку набуанским кораблям, а дроид опустил манипулятор на плечо мальчика, готового броситься следом.
     - Джей, доставь пацана в лазарет авианосца, - приказал он кокой-то из стоящих чуть в стороне "Стражниц" в компании молодого джедая.
     - Пошли Боба, тебе нужна медицинская помощь, - ласково произнесла одна из дроидесс, подойдя к ним, и, поймав его запястье, повлекла за собой, не давя, но и не давая возможности вырваться.
     - Сильную боль и смятение в этом ребенке чувствую я. Возможно к нашим целителям его отвезти следовало? - спросил Йода, когда они те отошли достаточно далеко.
     - Это туда, куда отправился магистр Винду, - скептически уточнил дроид, - который час назад, на его глазах убил отца мальчика? Не думаю, что это удачная идея. Лучше скажите, чем еще Набу может оказать помощь Республике, и как там с поисками графа Дуку?
     - Да, магистр, я поручаю своему помощнику организацию координации действий между Армией Республики и штабом генерала Панаки, и пользуясь полномочиями, предоставленными мне королевой, присваиваю ему звание полковника ПСОН, - произнесла все еще одетая в костюм дроида Амидала, подтверждая его полномочия.
     * * *
     "Инициатива... того инициатора", - подумал я, стараясь не выругаться вслух. Конечно получение внеочередного звания, а главное, должность офицера, обеспечивающего взаимодействие между ПСОН и ВАР, полностью соответствовали моим планам, но не сейчас же. И во многом виноват оказался я сам. Полез командовать, взяв ситуацию в свои руки, когда на арене все пошло наперекосяк, а то что из меня реальный полководец, а уж тем более штабист, как из говна пуля, сам я понимал прекрасно. Хорошо, когда имеешь послезнание, десять лет в запасе, чтобы все варианты просчитать, да соломкой обложиться в два слоя, а реальный бой, когда не знаешь, чего ждать от противника, когда сил и средств не хватает? Одним словом, я сомневался. Даже те теоретические знания, что я помнил из прошлой жизни, заочный диплом Тапанийской военной академии, и "досуха выдоенные" преподаватели Набуанской, теория и есть. А опыта: две войсковые операции, подстава со "Сверхдальним" и пара других авантюр. Это так мало, что и не смешно. Пожалуй, обнадеживали лишь две вещи: то, что из джедаев офицеры, в массе, еще хуже, чем из меня, и абсолютная мистика - с недавних пор проявляющиеся у меня знания тактики, и, что важнее, опыт. Причем опыт не мой. И единственное объяснение всему этому я находил в том видении, что я видел на Илуме, собирая меч - генной памяти или чем-то еще, доставшемся мне от десятков поколений предков-воинов. Но и тут была засада - во-первых среди них никого старше по званию, чем казачий сотник не было, а во-вторых, я ни разу не был уверен, что это фича, а не баг слияния органического сознания с цифровым носителем.
     Но сейчас терзаться и меньжеваться уже было поздно. Слушая пояснения магистра Йоды, а чаще клонов-штабистов, я подключился к тактическим сетям, и, перейдя, для большей эффективности в "медитативный" режим, пытался охватить в комплексе всю впечатляющую картину дебюта Великой Армии Республики. А посмотреть было на что. Я-то, хоть и понимал умом, что-то что было в кино далеко от реальности, примерно на столько же, как фильмы Михалкова и младшего Бондарчука от исторических событий, все еще с трудом осознавал масштабы происходящего.
     На Джеонозис высадилось в общей сложности 6 миллионов клонов с почти четырех сотен "Аккламаторов", а не какие-то жалкие 192 тысячи (7), как в читанных когда-то справочниках. Точнее искомые две сотни тысяч высаживались непосредственно здесь, в окрестностях завода по производству дроидов и арены. Остальные атаковали узлы обороны по всей планете и крупнейшие промышленные центры. Впрочем, не удивительно. Помнится, для Берлинской наступательной операции СССР задействовал два миллиона триста пятьдесят тысяч солдат, против миллионной группировки немцев, а тут целая планета с населением под сто миллиардов, и пусть основная масса, это рабочие особи, но даже так число воинов, считая таким таковым одного из десяти тысяч джеонозийцев, должно было составлять миллионов десять. И это не считая дроидов, которых тут было еще больше. Так что для того, чтобы сломить эту силу ожидалось прибытие в ближайшие часы еще не менее двух волн десанта.
     Пока хорошо было то, что противник не успел организовать оборону, а представители других государств КНС не вставали насмерть, предпочитая забрать хоть часть дроидов-боевиков и убраться подальше, от оказавшейся настолько "зубастой" Республики. Гораздо хуже дело обстояло с самой картиной боя, даже тут, на этом участке планеты, не похожем на то, что я помнил.
     И главное отличие заключалось в том, что Дуку нигде не было. А ведь именно он сейчас был назначен целью почти всех джедайских отрядов (8).
     1. - Пучковый боеприпас, в данном случае граната, это разновидность осколочного боеприпаса с готовыми или полугодовыми поражающими элементами, наибольшая плотность потока которых достигается вдоль продольной оси снаряда. В данном случае, граната несет 183-х ГПЭ массой 2 г в виде шестигранных призм из вольфрама, толщиной 4.5 и длиной 6 мм.
     2. - Ранцевая ракетно-пусковая установка - носимая установка вертикального пуска шести управляемых ракет калибра 70 мм. Масса ракеты 1,8-3 кг в зависимости от типа. Снаряженная масса ПУ от 19,2 до 26,4 кг, соответственно.
     3. - Большой десантный корабль. ГГ пользуется отечественной военно-морской классификацией, которая в данном случае более точно отражает суть "Аккламаторов", нежели термин "ударный крейсер".
     4. - "Царь-Бомба" неофициальное название самого мощного термоядерного боеприпаса из взорванных на Земле. 58 Мт в тротиловом эквиваленте.
     5. - Абляционное покрытие - один из наиболее простых и надежных способов защиты гиперзвуковых летательных аппаратов от нагрева при движении в атмосфере. Его суть заключается в испарении защитного материала под действием нагрева от трения об воздух, за счет чего между корпусом и облаком плазмы, окружающим аппарат, формируется газовая прослойка, отводящая избыток тепла.
     6. - Разновидность шрапнельного снаряда, формирующего осколочное поле вдоль продольной оси снаряда. От пучковых боеприпасов отличается тем, что большую часть кинетической энергии поражающие элементы получают за счет скорости самого снаряда в момент выброса ПЭ, а не за счет энергии взрыва ВВ.
     7. - Здесь и далее численность ВАР, а также сил и средств, задействованных в конкретной операции, может значительно отличаться от канунной, выбираясь в основном из логики и поставленных задач.
     8. - В третьей книге общее число глав будет 22, включая пролог и эпилог, так как битву за Джеонозис в одну главу втиснуть невозможно.

Книга 3. Глава 19.

     Сектор Чоммелл. Система Набу.
     Планета Набу. Космопорт г. Тид.
     Таможенная зона терминала №4.
     13:05:21 GrS Война Клонов началась.
     Никто из сотен космических путешественников, членов команд кораблей и вольных "космических волков", спешащих в это солнечное утро по своим делам, не знал, что период относительного мира, царящий в галактике почти тысячу лет, в этот самый момент закончился среди раскаленных песков Джеонозиса. Даже высокий худой гуманоид, идущий по залу ожидания, в этот миг не думал ни о чем плохом, конечно в своем понимании. Ему не терпелось вернуться в ставшую уже привычной лабораторию, и продолжить опыты так не кстати прерванные так называемыми "спонсорами". Возможно, не будь он настолько поглощен любимым делом, какие-то подозрения могли бы и зародиться, но такой частный случай, как взаимоотношения между группами особей в поливидовой системе, не имеющей отношения к вирусам, бактериям и грибкам, мог бы заинтересовать его только в далекие студенческие годы, когда молодой гений-фауст (1) еще не посвятил себя микробиологии, а как голодный ранкор набрасывался на все доступные знания, касающиеся этого курьеза развития вселенной, под названием жизнь.
     Из раздумий его вырвала женская особь вида тви`лек, которая, несмотря на то, что находилась уж во второй половине репродуктивного возраста, все еще оставалась достаточно интересной в качестве полового партнером для самцов околочеловеческих видов:
     - Милый, не хочешь поразвлечься? - улыбнувшись, спросила она.
     - Что, простите?.. - не понял аданец.
     - У нас есть девочки на любой вкус. Люди, твилечки, тогруты, зелтронки, сефи, забрачки, даже родианки и ботанки... - стала перечислять та, а Винди понял, что перед ним, по всей видимости, хозяйка местного борделя.
     Ученый задумался: с одной стороны, снять напряжение, чтобы не отвлекаться на физиологию, при проведении исследований было совсем не лишним, тем более хозяева прямо запретили до впредь покидать бункер до особого распоряжения, а первоначальный запас не использованных подопытных кончился еще в первый год функционирования лаборатории, но с другой стороны, тратить деньги и, главное, время на то, чего можно добиться вручную или медикаментозно не хотелось.
     - Извините, я спешу, - бросил он, попытавшись обойти сутенершу, но та неожиданно сильными пальцами вцепилась в его руку.
     - Еще у нас есть специальные дроиды и обученные мальчики! Знаете, они такие затейники! - без умолку щебетала она, прильнув к фаусту горячим телом.
     - Что здесь происходит?! - неожиданно раздалось сзади. - Госпожа Перфора, мы вас кажется предупреждали, чтобы вы не приставали к гостям королевства!
     Двое приближающихся к ним стражей порядка заставили Винди напрячься - когда всякие невежды, не способные оценить твою гениальность ищут тебя по всей обитаемой галактике, вблизи полицейских волей-неволей начинаешь чувствовать себя неуютно.
     - Это было последнее предупреждение. Пройдемте, будем составлять протокол, - сказал твилечке лейтенант, и смерив ученого оценивающим взглядом, приказал. - Вы тоже пройдете с нами. Не беспокойтесь, это всего лишь формальность. Мы не отнимем у вас много времени. Только снимем показания.
     - Но я спешу! - возмутился тот.
     - Я же сказал, это не долго. Поставите подпись, и можете идти куда вам надо, - не терпящим возражений тоном, настоял полицейский, и подтолкнул его в сторону входа в служебные помещения космопорта.
     С каждым шагом Винди все больше и больше охватывала паника. Нет, обычной проверки документов он не боялся, но если полиция проведет тест ДНК... "Надо бежать!" - билась у него в мозгу отчаянная мысль, заставляя бросать по сторонам затравленные взгляды.
     - Да вы не бойтесь, сэр, - хохотнул, заметив их, идущий слева сержант, и шепнул ему на ухо. - Мы добрые полицейские, и когда можем расслабиться после работы, никогда не создаем лишних проблем таким же добрым подданным королевы Сабе! Вот и Перфора немного поделится, и...
     Что именно "и", служитель закона не договорил, наткнувшись на недовольный взгляд начальника, но это несколько успокоило аданца - пусть уж лучше полицию интересуют его кредиты, а не личность.
     - Проходите, - сделав приглашающий жест, указал на открывшуюся дверь лейтенант.
     Нуво Винди, вслед за тви`лекой, шагнул в дверь, покосившись на высокий порог, об который едва не споткнулся, отметив толщину гермостворки, и, бросив взгляд на копа, на лице которого промелькнуло выражение облегчения, моментально понял все. Не даром он уже десять долгих лет скрывался от многочисленных охотников, и еще больше времени провел в лабораториях. Уж узнать уплотнители створок шлюза высшей защиты он бы смог и с завязанными глазами.
     - Ах так!.. - выкрикнул ученый, хватаясь рукой за замаскированный под ингалятор баллон с первыми, пусть еще не вполне совершенными образцами штамма своего детища, которому теперь уже было не стать идеальной жизнью.
     Точнее попытался схватиться. Рука, не дотянувшись до чеки распылителя буквально пары миллиметров, вдруг дернулась в сторону и, потеряв чувствительность, повисла под неестественным углом. А в следующий миг перед глазами мелькнул небольшой зеленый кулачок, и сознание улетело в черную бездну, заполненную крупными и яркими звездам.
     - Я же говорила, надо было просто по голове бить, - слизнув капельку крови с разбитых костяшек пальцев, произнесла чуть вибрирующим от адреналина голосом полковник Дрэйла Вико.
     - А если бы у него там датчик жизненной активности был? - возразил "лейтенант", внимательно изучая небольшой цилиндрик, отличающийся от обычного спрея для астматиков только металлической скобой на крышке, в то время, как его напарник фиксировал задержанного при помощи наручников и кандалов, попутно обыскивая.
     - Всем группам, дождь начался! - вынув из сумочки комлинк, распорядилась тви`лека.
     - Ну, ты Дрель и даешь! - восхищенно протянул "сержант", протягивая ей документы фауста. - С одного удара руку сломать, а вторым в нокаут отправить. Ты как знаешь, а я с тобой спаринговать не стану.
     - А кто тебя, капитан, спрашивать будет, - криво усмехнулась она.
     Полковник королевского спецназа в этот момент больше всего жалела, что не может разорваться, и быть в двух местах одновременно. Ведь именно в этот миг там, среди гунганских болот, самые дорогие ей существа - дроид Ранки с ее "мальчиками" и "девочками", которых она учила девять долгих лет, сквозь дым и пламя от взрывов бетонобойных ракет, плазменную метель и грохот, врывались в бункер, в котором притаилась сама смерть. Там начиналась финальная часть операции, с непонятным кодовым названием: "Корпорация Зонт".
     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     Планета Джеонозис.
     4 км к севру от Арены Петранаки.
     В это же время.
     Выбрать очередную цель. Проверить приоритет. Промаркировать. Определить наличные огневые средства, в зоне досягаемости которых она находится. Выбрать оптимальные. Определить расход боеприпасов. Выдать целеуказание. Опять выбрать цель... Давно я не работал так по-машинному, как последний час. А все потому, что, как оказалось, у республиканских войск практически отсутствуют эффективные системы ведения навесного огня, если не считать фугасные снаряды главного калибра АТ-ТЕ (2). И то адекватной заменой гаубицам и минометам они не были, по комплексу характеристик едва дотягивая до ЗИС-3. Да, снаряд был раз в пять мощнее, но из-за почти полного отсутствия осколков площадь поражения была как бы не меньше, и если, теоретически, выстрелить можно было и на 40 км, то прицельные приспособления для навесной стрельбы не позволяли вести огонь ближе тысячи метров, и дальше пяти километров. Так что набуанские БДПП-ки и автоматические минометы были буквально нарасхват, очень удачно вписываясь в систему вооружения армии клонов. Космофлот работал по площадям, СТАУ били по транспортным кораблям и тем, кто от большого ума взбирался на высоты, LА-АТы давили технику и занимались контрбатарейной борьбой, преимущественно против "Огненных Градов", им в этом активно помогали АТ-ТЕ, а мы лупили по всему, что шевелится, независимо от его местонахождения. Конечно противник пару раз попытался прикрыться энергетическими щитами, но те, в свою очередь, ничего не могли поделать с колоссальной мощностью "корабельного калибра" СТАУ, эти самые щиты перегружающего в мгновение ока. Конечно были еще и стационарные, но это была уже задача механизированных штурмовых групп клонов. Так что все складывалось вполне удачно, особенно учитывая уничтоженную первым ударом клонов авиацию противника.
     В космосе ситуация была чуть сложнее. Все же "Аккламаторы" не были полноценными крейсерами, и имея великолепный гипердрайв и вполне приличную скорость в обычном пространстве, не обладали достаточной огневой мощью для быстрого выведения из строя кораблей своего класса. Точнее в теории четыре их торпедных аппарата могли бы, думаю, и с пока еще не существующим СИЗРом (3) справиться, но их смешная дальность и слабые щиты неповоротливость требовали приближаться к цели практически вплотную. Так что двум третям стартовавших с планеты транспортов удалось бежать. Да и перекос в сторону десантных сил давал о себе знать. Кораблей не хватало чтобы перекрыть все околопланетное пространство, а москитные силы, даже несмотря на сидящих во многих истребителях джедаев, просто были не в состоянии нанести тяжелым транспортам существенный ущерб. Впрочем, надо признать, наши "Бивнекоты" и "Мародеры" в этом плане были еще слабее, и несмотря на все старания кэпа Додоны, так и не смогли никого уничтожить самостоятельно. Зато торпеды "Бивнекотов" оказались крайне эффективным средством лишения противника хода. Атакуя цель тремя волнами по восемь торпед, уже вторая волна частично пропывалась сквозь щиты и заградительный огонь, а третья почти беспрепятственно добиралась до двигателей, и, хоть не могла полностью уничтожить корабль, блок сопел разносили так, что ни о каком ремонте и речи быть не могло. Ну а потом к подранку подтягивался "Аккламатор", с сотни километров, тщательно прицелившись и выбив зенитки, пускал один из своих "чемоданов", и на короткий миг в системе Джеонозис вдруг ставало на одно светило больше. К сожалению, торпед на наших корветах, не говоря уже про щитобои Н-6-ых было не вагон, и очень скоро нам осталось пассивно постреливать издалека, лишь раз отвлекшись на отражение чего-то вроде попытки помочь сепаратистам, когда парочка тяжелых крейсеров, видимо с горя, попыталась напасть на флот Республики.
     Выйдя из гипера, эти корабли нарвались на находящиеся в охранении "Амидалы" РВ-950АМ. Три рейдера мы все-таки потеряли, но другие пятнадцать, совместно с тридцатью шестью N-1М, синхронно отстрелялись торпедами, и пусть это были совсем легкие боеприпасы, их было много. Четыре волны по 96 протонных торпед продавили щиты противника, и превратили оба корабля в дырявые куски металла, парящие остатками воздуха и топлива. Третий крейсер, идущий чуть позади, видя такое, сразу же от греха ушел в гипер, не дожидаясь подхода спешащей на помощь нашим шестерки "Аккламаторов". Те даже не стали тратить на почти мертвые корыта дорогих торпед, а в несколько залпов пробили корпуса и бронекапсулы реакторов, и, когда те были отключены автоматикой, вернулись на исходную, обрекая остатки экипажей на медленную гибель в лишенных энергии железных гробах. Во всяком случае тех из них, кто не доберется до спасательной капсулы - сомневаюсь, что кто-то будет организовывать спасательную операцию сразу после битвы.
     Словом, явных угроз пока не было. Но с каждой минутой мне становилось все тревожнее. Джеонозийцы явно отошли от первоначального шока, вызванного внезапным ударом, и все новые и новые стычки стали возникать все чаще. Все резервы, включая полторы сотни спасшихся с арены джедаев, давно были раздерганы кто куда. Боеприпасы у нашей техники подходили к концу. И хуже всего, мы нигде не могли найти даже следов графа Дуку.
     Грешным делом подумав, а не убил ли я его часом, когда взорвал тоннель, по которому шли Амидала со Скайуокером, я вытребовал у Йоды группу РК, и направил проверить что можно. Удивительно, но тоннель завалило всего в нескольких местах, и то небольших. Но Дарта Тирануса там не оказалось. Зато нашелся труп - ну, как труп, фрагменты тела Поггля Меньшего и контуженный, но вполне живой Нут Ганрей.
     - Командир, разрешите обратиться?! - отвлек меня голос капитана Вирса.
     Его танковую роту я оставил при себе в качестве стратегического резерва, чуть ли не прямым текстом послав гранд-мастера Йоду. Хорошо хоть Падме с Энакином тоже были здесь, и старик согласился с необходимостью защиты сенатора.
     - Слушаю, капитан? - развернув к нему сенсорный блок, разрешил я, уже догадываясь чего он намерен добиться.
     - Прощу разрешить обследование места падения Стрелы-1, - заявил он, под взглядами мнущихся позади Китстера с Вальдом. - Вы же сами говорили: "Гвардия своих не бросает".
     - Значит так. У нас тут вроде спокойно... Да, спокойно, - начал я, наконец осмотрев окрестности. Если позиции роты представляли идиллическую картину, как будто сошедшую со страниц устава, раздел "инженерная подготовка позиций танковой роты, при действиях в обороне", то подступы к ним больше напоминали пейзаж какой-нибудь планеты-свалки.
     - Потерь нет. Мобильный проектор щита на перезарядке. Расход боекомплекта 32%. Полностью пополнен, - бодро отрапортовал капитан.
     Когда нас атаковали до пятисот дроидов и три десятка дроид-танков "Убеждающий" (4), я даже не стал отвдекаться на подобные мелочи. Уж нападать на танковую роту, находящуюся на оборудованных оборонительных позициях, имея лишь двукратный численный перевес, на пародийных танчегах, пробиваемых нашими пушками на всех дистанциях и во всех проекциях, против шестнадцати машин, с которыми не могла справиться даже лучшая наемная армия Галактики (5), вдобавок модернизированных по опыту тех боев, со стороны командиров КНС было ничем иным, как глупостью.
     - Это хорошо. Чувствую, у нас скоро будет работа, - сказал я. - Что касается твоей просьбы, то нет...
     - Но!.. - не сдержавшись, воскликнул лейтенант Китстер, а Энакин решительно шагнул в мою сторону.
     - Я не закончил! Капитан, своему подчиненному выговор, за нарушение субординации, - рявкнул я. - Вы в армии или кто, военнослужащие или где? У нас что, кроме единственной на планете роты нормальных танков, некому проверить место падения истребителя-бомбардировщика? Я еще двадцать минут назад распорядился. И как только будут результаты, я вам сообщу. И тебе Энакин тоже.
     - Есть, объявить выговор! - бодро выполнил воинское приветствие Максимилиан, и, четко развернувшись "кругом", явно подмигнул повеселевшему татуинцу.
     Конечно можно было и сразу им сказать, но так получилось, что единственным подразделением в том районе оказались те, чье присутствие на планете я хотел всеми силами скрыть - сборная спецгруппа "Ордо Механикус", перед которой стояла задача, ни много ни мало повторить "подвиг" Кайла Катарна и Джен Орс (6), и доставить мне эскизный проект того, что через двадцать два года станет известным под названием "Звезда Смерти".
     - И не радуйтесь раньше времени, - честно предупредил я. - По данным телеметрии на борту Стрелы-1 был пожар, а после падения никаких сигналов с него не поступает. Даже от аварийного маяка. Там пересеченный каньонами скальный массив, а скорость на момент потер. связи была 740 километров в час, так что вполне возможно...
     - Ну, мы будем надеяться, - ответил за всех Энакин, ободряюще хлопнув по спине потупившегося Вальда.
     * * *
     - Эми, ты меня слышишь? Чего разлеглась, вставай!.. Нате, суки! - донесся сквозь непонятное завывание смутно знакомый голос.
     Старший лейтенант попыталась вдохнуть, и зашлась в приступе кашля. Зато запах горевшей изоляции и пластика подействовал на нее не хуже нашатыря, моментально приведя в чувства. А с чувствами пришла боль. Голова раскалывалась, да и явно сильно пострадала, судя по заливающей глаза крови. Шлема не было, а пристяжные ремни больно впивались в тело. В довершение к всего ноги совершенно не ощущались.
     - Нэил, доложить статус! - прохрипела она, уже сама понимая, что ситуация хуже некуда - бомбардировщик сбили, на борту пожар, а снаружи противник.
     - Хоть ты, мелкая, жива, хвала Силе! - донеслось слева. - А статус?.. Если коротко, мы в заднице. Сбили, отказ всего, что могло отказать, ППС с пожаром справилась, но почему мы не взорвались ума не приложу. Снаружи дроидов как песка, а у меня две энергоячейки к бластеру. Твои я забрал тоже. Виола все, - монотонно перечислил он, продолжая отстреливаться.
     - А я ведь докладывала, что по четыре ячейки к DL-у, это мало... - расстегивая замок ремней, сказала она, а потом, попытавшись вскочить, рухнула на пол. - Виолка, нет!
     - Прекрати, дура! У тебя ноги сломаны, - крикнул штурман, подскочив к ней.
     Кое-как извернувшись, она сумела разглядеть то место, где находилось кресло стрелка спарки ближней обороны. Огонь истребителей противника напрочь снес и блистер, и сидение, и мониторы СУО. Лишь скрученные взрывом стволы смотрели куда-то вверх и налево. От Виолы осталось и того меньше. Эми заметила лишь оторванный кожистый хвостик-леку и обгоревшие обрывки комбинезона.
     - Ну, как же, подружка?.. За что?.. - трясясь, шептала летчица, и, обернувшись к Нэилу, хотела сказать еще что-то, но слова застряли в горле.
     Лицо парня представляло собой сплошную кровавую маску, а на месте левого глаза зияла огромная рана. Только правый глаз был живым, но по расширенному зрачку она поняла, что штурман до сих пор в сознании, лишь благодаря обезболивающему, которое ввела система жизнеобеспечения в летном снаряжении.
     - Выживем, я тому, кто шлемы нам проектировал столько Кореллианского проставлю, сколько тот сам весит! - как всегда поняв ее с полувзгляда, из последних сил стараясь выглядеть бодро, ответил Нэил. - Представь, оборачиваюсь посмотреть что нам разнесло, а мне, через дыру, прямо в лицо плазменный болт летит! Шлема не осталось, а... М-да, вот глаз жалко... - чуть не плача, добавил он.
     Но тут же крутанулся на месте, и дважды выстрелил прямо через откинутую секцию остекления в показавшегося дроида В-1. Тот пропал из виду, но его место сразу занял другой, и тоже получил попадание в сенсорный блок.
     - Он там стреляет. Не могу пролезть, Единицы 6795 и 7112 уничтожены... Понял-понял! - раздалось снаружи, а по корпусу застучали шаги не менее десятка боевых дроидов.
     - Додумались обойти, а там... - Нэил обреченно кивнул в сторону дыры на месте спарки, которая превосходила по ширине аварийный люк не менее чем вдвое.
     - У меня термальник был, - взглянув в единственный глаз парня, сказала она.
     - Прости, уже использовал, - как-то застенчиво сообщил он, моментально поняв, для чего Эми понадобился термальный детонатор.
     Бывшая рабыня не допускала и мысли о попадании в плен. А набуанец уже успел убедиться, что дроиды не имеют приказа брать пленных. Во всяком случае, при попытке позвать на помощь и сдаться, в него начали стрелять. А раз так, идея забрать с собой побольше врагов, сейчас казалась ему очень даже интересной. Тем более в бомбовом отсеке еще находилась одна тяжелая ПКР. Но просто взорвать ее не было никакой возможности. Даже если вскрыть внутренний люк, и выстрелить в боевую часть, взрыва не произойдет, не говоря уже про штатный способ подрыва, который не возможен без нормально работающего оборудования корабля.
     - Похоже мы с тобой отлетались, - достав бластер с единственной энергоячейкой, и поудобнее устраиваясь в проходе между креслами, сказала она. - У меня 25 - полная.
     - У меня... - откликнулся Нэил, но ответить не успел, так как дроиды пошли в атаку со стороны носа.
     Пару секунд со стороны кормы никто не лез, но тут в проходе возникла туша В-2. От неожиданности старший лейтенант промахнулась, но быстро собралась и стала стрелять по уязвимым местам дроида, как учили на инструктаже. И хоть расстояние и не превышало пяти метров, ей далеко не сразу удалось их выцелить. Броня В-2 хорошо держала даже попадания их DL-44, а взорвавшиеся прямо перед ней пол и спинка кресла точной стрельбе никак не способствовали.
     Позже Эми не раз удивлялась тому, как ей удалось выжить. Но в этот момент она не думала ни о чем, просто стреляя в то, что лезет в дыру. Ей удалось свалить еще одного В-2 и сунувшегося сбоку В-1. А потом бластпистолет не отозвался привычным легким толчком на нажатие на спусковой крючок, и старший лейтенант расширенными от ужаса глазами уставилась на стволы бластеров в правом манипуляторе очередного "Супердроида", которые опускались прямо ей в лицо.
     - Ну, хоть бы один заряд... - прошептала она, судорожно дергая спуск.
     И тут по ушам ударил визг тяжелого бластрепитера, а туша дроида вспыхнула цветком ослепительного бело-зелено плазменного пламени. Корабль качнуло от близкого взрыва. Затем еще раз. А визг репитера все не прекращался, дополнившись смутно знакомым ревом.
     Спустя пару минут все стихло, и старший лейтенант смогла услышать, как на обшивку кто-то запрыгнул, и совсем нелегкий остов "Супердроида" отлетел в сторону.
     - Мерзость! Надеюсь Создатель укажет нам, кто разрабатывал эти пародии на дроидов, и мы окажем им услугу, прекратив их бессмысленное и вредоносное функционирование! - проскрипел снаружи механический голос, судя по характерным тонам, принадлежащий какому-то ДУМ-у.
     - Тебе точно не укажет, еще наставлять их начнешь, - отозвался другой дроид.
     - Кью, я свою логическую ошибку осознал, и больше подобным не занимаюсь, - обиженно произнес первый дроид. - Считаешь, там есть выжившие?
     - Как минимум 83 секунды назад были. Кто-то ведь вел тут бой, - ответил второй собеседник. - Проверь.
     Эми чуть не закричала от радости, когда в дыру просунулась такая знакомая и почти родная одноглазая "голова" ДУМ-пехотинца. Отчего-то она даже не подумала, что это может быть какой-то посторонний простой ремонтник той же серии.
     - Старший лейтенант, опустите оружие. Не хочу, чтобы вы случайно выстрелили в меня, - показав пустые манипуляторы явно в знак добрых намерений, сообщил дроид.
     Впрочем, это у него вышло не особо убедительно - два неизвестных девушке стреляющих устройства на предплечьях бывшего ремонтника, от которых к массивному ранцу тянулись толстые шланги, даже внешне выглядели угрожающе. Но летчицу это не то что не смутило, а лишь окончательно успокоило - только у них на Набу превращали смешных ремонтников в грозные боевые машины - значит свои, значит спаслись!
     - А там кто? - спрыгнув внутрь, и, по-хозяйски осмотревшись, указал ей за спину дроид. - Ага!.. Уф, как плохо. Молот, имеем холодного и двух больных органиков. Оба не на ходу.
     - Запал, Сияние, Звездочет, с Проповедником - транспортировка раненых. Носилки вырезать из корпуса корабля. Отход через 130 секунд. Здесь еще много этих порождений невежества джеонозийцев, - прозвучал ответ снаружи.
     И в следующий миг в не очень просторном пространстве кабины стало тесно, даже несмотря на довольно скромные размеры ДУМ-ов. Откуда-то появился лист металла, на который сразу же переложили девушку, зафиксировав ремнями. А затем, под доносящиеся сзади стоны Нэила, она оказалась снаружи.
     - Командир спецотряда ПСОН, капитан Молот, - нависнув над Эми, представился "Штурмомех", вооруженный ранцевым гранатометом и внушительными бластпистолетами в захватах. - Мне поручено найти вас, старший лейтенант.
     - У вас есть связь со штабом? Необходимо срочно эвакуировать в госпиталь моего штурмана, и вывезти то, что осталось от Виолы... - попросила она, но, вспомнив про подругу, разрыдалась, закрыв лицо рукавом скафандра, от которого разило гарью и кровью.
     - Боюсь это невозможно, старший лейтенант, - опустив ей на плечо тяжелый манипулятор, произнес дроид. - До выхода из зоны выполнения основного задания группа соблюдает полное радиомолчание. Обмен информацией только акустический и оптический. Я понимаю твое желание помочь своим подчиненным, но рисковать заданием, ради выполнения которого было прервано функционирование уже восемнадцати разумных, ради снижения необратимых последствий для здоровья одного на 7-12%, и соблюдения ритуалов погребения второго, я не могу.
     - Простите, капитан. Просто... Я все понимаю. Но не могу привыкнуть... - прошептала Эми. - Я понимаю.
     "Нет, органик, не понимаешь, - подумал R2-Q12. - И волей Создателя не получишь достаточно информации, чтобы понять". Уже первоначальный анализ части полученных данных, скопированной для оценки их достоверности, подтвердил то, в чем дроид-инквизитор не сомневался: Создатель абсолютно прав, желая обладать информацией по этому проекту, не считаясь ни с какими потерями. Даже простая вероятность постройки оружия, способного одним выстрелом пробить планетарный шит, уже достаточная причина для возникновения военных конфликтов и массовой паники. Что уж говорить о возможности уничтожения планет единственным залпом. И жизни четырех задействованных в операции дроидов-шпионов, как и четырнадцати джеонозийцев - персонала и охраны резервного узла внутрисистемной связи - в таком случае, действительно невысокая цена.
     Q12 вновь воспроизвел отчет и записи прошедшего. Высадка, бросок на три километра четыреста метров, почти не встречая сопротивления, если не считать уничтоженного с ходу патруля из трех В-1, и большого отряда, который пришлось обходить - 16 минут 26 секунд. Поиск цели в заданном квадрате, рассредоточение и доразведка - 7 минут 55 секунд. Штурм и зачистка узла связи - 3 минуты 12 секунд. Взлом кода и скачивание информации - 6 минут 39 секунд. Отход - 2 минуты 32 секунды. И того 36 минут 44 секунды, что на 8 минут и 16 секунд меньше чем по плану. Такой результат объяснялся тем, что охрана объекта состояла всего из трех вооруженных легким оружием воинов, а защита от непосредственного доступа к терминалам была крайне примитивной.
     - Что вы намерены делать? - отвлек его голос летчицы.
     - Выйти из района операции, и вызвать транспорты, - произнес в ответ дроид.
     - И сколько до границы района? - не сдавалась старший лейтенант.
     - Ориентировочно 22 минуты, с учетом вашей транспортировки, которая замедлит отряд, - не вдаваясь в подробности, ответил Молот.
     С одной стороны, лишнее время нахождения в зоне боевых действий его совсем не радовало, как и то, что эти пилоты узнали о проведении спецоперации, но с другой стороны, это вело лишь к незначительному повышению вероятности провала, давая отличное объяснение их нахождению в данном районе: "Да, были набуанские дроиды, но они спасали экипаж сбитого истребителя". Уж в том, что Создатель с Вторым обставят все слоем дезы, за которым свести концы с концами будет совершенно невозможно, инквизитор не сомневался. Более того, как он знал из прослушивания эфира, к местам падения двух других Н-6 и шести N-1 также были направлены поисковые группы именно из дроидов.
     - Выдвигаемся, - скомандовал он, махнув манипулятором вдоль каньона, на дне которого и лежал сбитый Н-6.
     И Проповедник с еще тремя ДУМ-ми трусцой побежали вперед. Следом, отстав на сотню метров, пошли трое "Штурмомехов с тяжелым вооружением, за ними четыре таких же с носилками и сам Молот, а девятый R2 на тяжелом штурмовом шагающем шасси, "Стражница" и пара бывших ремонтников отстали, прикрывая тыл группы.
     Опираясь на локти, Эми попробовала приподняться - ей просто хотелось в последний раз посмотреть на свой корабль, ставший могилой для Виолы. Но не сумев справиться с удивление, присвистнула:
     - Да как же мы не взорвались?!
     Истребитель-бомбардировщик лежал на дне узкого, не более полусотни метро шириной, ущелья, в которое залетать на такой тяжело машине не стоило, даже будь она полностью исправна. Странно, но летчица отлично помнила и номера репульсорных панелей и рулевых двигателей отказывающих один за другим, и процент потери мощности субсветовых, и момент, когда отказал основной контур управления, но то, как она пыталась тянуть до последнего и посадить уже не слушающуюся управления машину, совершенно не отложилось в ее памяти. А ведь достаточно было задеть край ущелья, его стену или один из разбросанных по дну валунов, и все - куски мяса остались бы, как от Виолы.
     Вновь вспомнив о той, Лайтфлай откинулась на носилки, и невидяще уперла взгляд в далекое желто-черное небо в покачивающейся рамке скал.
     - Держись крепче, старший лейтенант, - посоветовал один из несущих ее "Штурмомехов". - Транспортировка раненых, это конечно одна из наших штатных возможностей, но все может быть.
     - Отставить акустический обмен информацией. Только оптическая сигнализация, - отдал приказ Q12.
     Ему не нравилась предсказуемость их действий, не нравились эти скалы и это ущелье, а еще не нравилось то, что они до сих пор не встретили ни врагов, ни союзников, если не считать мелких групп. Конечно основной бой разворачивался в стороне, но, учитывая количество войск на планете, дроид оценивал вероятность нахождения тут крупных сил одной из сторон, как крайне высокие. А ведь до арены было всего два с половиной километра, и внизу, под поверхностью располагался крупный промышленный район.
     Собственно, захваченный узел связи как раз входил в его логистическую структуру, как и одна из основных лабораторий, разрабатывавших проект суперстанции. И лишь благодаря наличию в отделе снабжения лабораторного комплекса терминала, соединенного с локальной сетью контроля за перемещением грузов между производствами, удалось передать нужную информацию, временно физически соединив сети - кто же обратит внимание всего на один кабель из нескольких десятков, которые тянет дроид-ремонтник, а затем снимает. Тем более, когда работу каждой из систем отслеживает именно подконтрольный дроид. Но даже в этом случае могли остаться следы передачи информации туда, где ее быть не должно, поэтому первым, что он должен был сделать, выйдя в район, где их появление никак не свяжут с нападением на узел связи, была передача условного кода в штаб набуанской группировки, с сообщением о обнаружении в соседнем квадрате крупного подразделения джеонозийцев, по которому, точнее по району операции и отработали бы корабли космофлота. Соответствующий вирус, корректирующий данные ЦУ, давно находился в БИСах кораблей, а дроиды технических служб были специально подготовлены для уничтожения любых его следов.
     - "Внимания", "прекратить движение", - дроиды групп передали по цепочке сигнал от головного дозора.
     И пока носилки с ранеными прятали между камней, а сами разведчики занимали укрытия и распределяли секторы стрельбы, Q12, стараясь не выходить на открытые участки, прошел к WАС-17.
     - Проповедник, докладывай, - переключившись на ИК-канал, запросил он.
     - В ста метрах впереди начинается открытый участок, где сходятся наше и соседнее ущелье, дальше до арены еще одно. Наблюдаю свежие следы боя и перемещения большой группы дроидов, предположительно В-2. Возможно и других типов, отсюда не видно, - сообщил ДУМ, и уточнил. - Запустить дрона?
     - Нет. Радиоканал могут отследить, а с лазерным должен будет находиться на прямой видисости от нас, что снизит дальность и увеличит вероятность обнаружения, - отказал Молот, и навел объектив оптического сенсора на виднеющиеся вдалеке трупы в белой броне.
     Судя по всему, рота клонов и несколько джедаев столкнулись здесь с превосходящими силами противника и были почти мгновенно уничтожены. Последнее следовало из того, что республиканский отряд даже не успел подать сигнал бедствия.
     - Там явно джедаи, - сообщил WАС-17, и добавил. - Это очень плохо. Если они не выжили, значит во вражеском отряде ситх. Возможно не один.
     - Проверь. Один возможно жив, - осмотрев поле боя в ИК-диапазоне, приказал командир группы. - И осторожнее там.
     Пока ДУМ, пригибаясь и пытаясь слиться с местностью, пробирался вперед, Q12 перевел гранатомет в режим фиксированных очередей по пять осколочных гранат с нарастанием скорости и одновременным подрывом - единственный шанс зацепить противник чувствительного к Силе. В нем первая граната покидала ствол с минимально допустимой скоростью, вторая чуть быстрее, и так далее. Оставалось лишь направить их вокруг врага, и ждать подрыва. Несколько направленных с разных сторон потоков осколков давали неплохой эффект даже против мастеров-джедаев. Вот только таких шансов у дроида-инквизитора было всего два - зная, что его основным вероятным противником будут дроиды, бывший астромеханик отдал предпочтение термодетонаторам.
     К счастью пока никто на них и не думал нападать, а ДУМ просигналил:
     - "Командир группы №5". "Иди сюда". "Нужен медик для помощи органику".
     Передав сигнал по цепочке тыловому охранению, и дождавшись своего второго зама в этой операции, командира 5-й поисковой, дроида типа "Стражница" с личным именем Намире, Молот отправился лично взглянуть на раненого. Но уже на подходе понял: медик тут не поможет.
     Единственный живой среди полутора сотен трупов сам должен был скоро уйти в Силу. Его намеренно оставили тут умирать, отрубив руки и ноги почти до самого туловища, и полоснув световым мечем по животу. Имея более совершенные медицинские базы, Q12 знал, что тому уже не помочь. Хотя, с другой стороны, если судить по этим же базам, раненый должен был быть без сознания, а не сверлить его взглядом полным ненависти, боли и немой мольбы.
     - Я введу уму обезболивающее. Больше мы не сможем ничем помочь, - передала "Стражница", склоняясь над умирающим.
     - Не... Не надо... Не тратьте... лекарства, - казалось перехватив сообщения, хоть это было невозможно, попросил тот. - Я знаю, что иду... вслед за учеником... и друзьями. Передайте магистрам... Винду и Йоде... Тут была синекожая... темная и киборг... Они очень опасны.... Особенно киборг...
     Сверив биометрические параметры раненого с базой данных джедаев, инквизитор был поражен. Перед ним был мастер-джедай Эчуу Шен-Джон - один из сильнейших мечников Ордена и ученик Мейса Винду, которого показательно изувечили и обрекли на смерть, перед этим убив еще одного мастера и двух падаванов. И это не считая клонов, многие из которых, как и джедаи, были убиты световыми мечами. Сама возможность вдвоем почти моментально уничтожить нескольких форсъюзеров и несколько десятков клонов по некоторым параметрам выходила за пределы допущений боевой модели джедая или ситха, находящейся в его памяти.
     - Боюсь точное исполнение вашей просьбы, мастер, не представляется возможным, - честно признался Молот. - Я не уполномочен на нарушение субординации, и буду вынужден передать ваши слова исключительно секретарь-советнику Эрдванычу.
     - Меня... кх-ха... это полностью устроит, - закашлявшись, ответил джедай. - У... у меня будет еще просьба, дроид...
     - Я понимаю, и признаю ваше право, - подтвердил что понял того Q12.
     Собственно, слов было не нужно. Даже беглый анализ невербальных признаков и поверхностной диагностики говорили, что человек испытывает сильнейшую боль, и мечтает о смерти, а чуть раскосые карие глаза, смотрели с мольбой, понятной даже не прибегая к специальным программам.
     - Я стою на грани... дроид. Я жил джедаем, и хочу умереть, не предав... А сейчас на гране тьмы!.. За нас.. пусть мстят другие. Не медли.
     - Как скажешь, - ответил он, и, опускаясь на колено перед человеком, распрямил, максимально удлиняя, правый манипулятор, из которого выдвинулось узкое жало виброклинка.
     Наклонно войдя в шею под подбородком, оружие, не встречая сопротивления, погрузилось в плоть на два десятка сантиметров, и мгновенно достигло мозжечка, оборвав мучения джедая.
     - Надо сообщить о том, что мы узнали, - на всякий случай проверив активность мозга погибшего, предложила Намире.
     - Непременно, - согласился командир. - Но сначала нам нужно убраться отсюда.
     - Считаешь они вернутся?
     - Да. Они, как и мы шли к арене. Войск противника там нет. Сама численность отряда, даже учитывая ситхов, недостаточна для удара в тыл нашим союзникам. Вывод? - неожиданно задал вопрос Молот.
     - Они идут забрать кого-то или что-то в районе арены, - первым сообразил ДУМ.
     - Кого-то из руководства КНС. Вероятно, самого графа Дуку, - развила мысль "Стражница". - И вероятно они пойдут назад тем же путем.
     - Совершенно верно, - подтвердил Q12, и просигналил остальным. - "Продолжаем движение". "Следовать за вторым номером иерархии". "Груз передать". "Внимание легким". "Внимание тяжелым", "Ко мне".
     - Считаешь, вероятность успешного маневра прикрытия достаточна? - уточнил Проповедник.
     - Подтверждаю. Если вы успеете отойти на безопасную дистанцию, можно будет привести в действие систему самоликвидации, - ответил тот. - Продолжайте движение напрямую через скалы. Приоритет - основное задание. И пусть Создатель ведет нас!
     - Пусть ведет! - эхом откликнулись два других инквизитора.
     Но дальнейшие события спутали им все планы, да что там говорить, едва не изменили все будущее течение начавшейся войны.
     Отведя "Штурмомехов" к началу ущелья ведущего к арене, Q12 еще успел обернуться, чтобы посмотреть при помощи основного оптического сенсора, как легкие силы с ранеными пытаются взобраться на единственный относительно проходимый склон, когда в эфир пошли сообщения тактического обмена сразу от всех членов его группы, а рядом гулко захлопали автоматические гранатометы и завизжали бластрепитеры. Переключившись в боевой режим, он за считанные миллисекунды проанализировал обстановку, подтвердил правильность решения о прекращении радиомолчания со стороны своих подчиненных, и занялся распределение целей и указанием оптимальных маневров бойцов отряда.
     Первыми, в трех сотнях метров, из-за поворота ущелья появились восемь дроидек, но огонь двух репитеров сразу же уничтожил трех из них, а прилетевшие следом термальные гранаты накрыли еще четверых, подняли тучи пыли, и затруднили обнаружение цели последней, что дало возможность срезать ее бластерным огнем, ориентируясь на вспышки выстрелов и прогноз перемещения.
     - "Занять укрытия", - передал приказ командир, и тут же дополнил. - "Бросок вперед. Залечь. Активировать щиты. Цель уничтожить".
     Разорвав поднятую взрывами пыль, к обороняющимся устремились четырнадцать управляемых ракет, но "Штурмомехи" уже сорвались с места, и сделав по три-четыре прыжка, рухнули между камней, поливая огнем невидимый отсюда IG-227. Одновременно с первым взрывом, в небо по дуге ушел ПТУР, а затем все вокруг смешалось в вихре пламени, рушащегося камня и поднимающихся туч пыли. Погасли отметки R2-Y15 и R3-Т33, отметки еще двух R2 окрасились красным, а по каналам телеметрии пошли сообщения о отказах и сбоях.
     На несколько секунд все стихло, но затем земля под лежащими дроидами вздрогнула, а следом из ущелья докатилась ударная волна, окончательно перегрузившая моментально погасшие щиты, и вместе с ней невероятный грохот, на некоторое время перекрывший даже возможности фильтрации звука акустическими сенсорами.
     - "Наблюдаю детонацию не менее двух "Градов", судя по разлету обломков, там и ААТ был", - передал Проповедник. - "Рекомендую возвращаться для оказания поддержки. Выход из зоны поражения системы самоликвидации до вашего уничтожения невозможен".
     "Продолжайте движение", - приказал Молот, и отдал приказ уцелевшим гранатометчикам по навесной траектории накрыть пространство за поворотом ионными гранатами.
     Сам он, помня об угрозе форсъюзеров огонь не открывал, вместо этого пытаясь найти наиболее рациональное решение проблемы, в условиях недостатка информации, которой после серии взрывов ее стало катастрофически мало, даже видимость не превышала двух метров, и то в ИК-диапазоне.
     - "Отходим", - наконец решил Q12, понимая правоту Проповедника. - "Вышедших из строя извлечь из шасси, и закрепить на броне. Спецзаряды забрать. Заряды погибших - активация без цепной реакции через три минуты".
     Поредевший отряд "Штурмомехов" догнал ДУМ-ов, "Стражницу" и раненых органиков уже через пару минут.
     - Капитан, что случилось? - тревожно спросила Эми Лайтфлай, сжимая в руках выпрошенный у кого-то из бывших ремонтников бластпистолет, и неуклюже пытаясь осматриваться.
     - Вступили во встречный бой с превосходящим отрядом противника. Отходим, - ответил он.
     - Может стоит вызвать помощь? - спросила девушка.
     - Пожалуй... - начал было он, но тот, с кем они хотели связаться сам вышел на связь.
     - "Отряд №1010 немедленная связь. Это вы там буяните?" -поинтересовался Эрдваныч.
     - "Так точно, первый. Вступили в бой с крупным отрядом, отходим. Есть вероятность наличия темных. Приз и груз у нас. Потеряли двоих. Оперативная инфа пакетом", - доложил инквизитор. - "Возможно преследование. Требуется эвакуация".
     - "Сев`ранс и Дуку?" - уточнил тот.
     - "Вероятно. Также есть информация о неустановленном киборге или дроиде с коэффициентом боевой эффективности не менее ста пятидесяти".
     - "Однако!.. А он там почему?.. Продолжайте движение, поддержку окажем, помощь будет", - передал тот, кого называли Создатель, и отключился.
     Молот мог бы поклясться, что Эрдваныча абсолютно не удивило сообщение о Дуку и о одном из форсъюзеров, и он даже знает ее имя, и в то же время очень заинтересовала информация о киборге.
     И тут Намире вскинула репитер, и окуталась сиянием дефлекторного щита.
     - "Снайпер слева", - передала она, открыв огонь, а в паре метров камень полыхнул разрывом плазменного сгустка. - "Еще один!"
     Опустив органиков, группа залегла, и стала присоединяться к "Стражнице", пытающейся достать дроидов-убийц (7). Один из которых исчез во вспышке термального детонатора, а другого все-таки уничтожила "Стражница". Но вслед за ними появилось еще трое.
     - "Вперед. Продолжаем движение", - приказал Молот.
     Он прекрасно понимал, что этих стрелков послали только с одной целью, задержать группу. А значит нужно продолжать отходить, чтобы враг занялся своими делами, а именно эвакуацией графа Дуку, вместо того, чтобы гоняться за встречными ДРГ.
     Ведя беспокоющий огонь и не давая противнику прицелиться, набуанские дроиды рванули вперед. Им даже удалось практически покинуть зону прицельного огня снайперов, когда тыловой дозор сообщил о приближении двух одиночных целей. Первой была синекожая женщина в строгом костюме, напоминающем военную форму, чей цвет волос, из-за осевшей пыли казался пепельным, а вторым тот самый киборг - ничем другим Это быть не могло. Похожая на скелет конструкция с когтистыми ногами, и вытянутой головой-маской, с двумя световыми мечами в руках, двигалась вперед рванными прыжками. При этом скорость обоих была попросту невозможной, даже больше, чем у "Штурмомеха", и они умело прятались между скал, мелькая то тут то там. А следом, заметно отставая, неслись дроиды типа "Магнастраж", о которых Молот узнал лишь перед самой миссией, получив только общую информацию от Создателя.
     С каждой секундой расстояние до противника все уменьшалось, но группа не останавливаясь рвалась вперед, а ситхи, несмотря на все свои способности (8), были вынуждены метаться от укрытия к укрытию. Все же огневая мощь набуанских спецдроидов заставляла тех осторожничать, особенно после того, как один из IG сотой серии лишился ног, когда под ним взорвалась 45мм термальная граната.
     - "Остановка". "Занять круговую оборону", - спустя две минуты, приказал Q12, указав на небольшой распадок межу двумя камнями. - "Активировать щиты".
     Дроид понимал, сколь низки их шансы в ближнем бою против чувствительных к Силе, но это был единственный выход. Ведь он уже разгадал замысел врага. Конечно, будь на его месте органик, тот бы ничего не понял, среди мельтешения перебегающих от укрытия к укрытию врагов, но выводимые на тактическую схему автоматически отслеживаемые метки однозначно говорили - их окружают.
     Прекращение движенич сразу же дало эффект - еще один "Магнастраж" свалился сломанной куклой, получив очередь из тяжелого бластрепитера, а женщина едва не лишилась ног, в последний момент успев буквально выпрыгнуть из разрывов двух термальников. К тому же в бой неожиданно вступила летчица. Конечно особого толку от органика, не подключенного к единой тактической сети группы инквизитор не ждал, но в их положении каждый процент увеличения интенсивности огневого воздействия был на вес золота, лишая противника части потенциальных маневров. Сейчас бы он не отказался даже от еще одного стрелка человека, но к сожалению, второй раненый все же потерял сознание.
     Вот еще один дроид противника лишился манипулятора, а киборг поймал грудью пучок плазмы, правда не причинивший ему существенного вреда, и до форсеров дошло, что так они рискуют остаться без поддержки еще до окончания маневра окружения. И женщина, а за ней киборг бросились вперед. Но Молот этого ожидал, и дал две очереди из гранатомета в "противоджедайском" режиме. На фоне плазменного шквала репитеров и разрывов термальных гранат, взрывы десяти небольших осколочных боеприпасов выглядели не особо впечатляющими - всего лишь облачка дыма, вокруг которых из песка и камня вырвались мириады крошечных фонтанчиков пыли, да еще звук взрывов был намного отрывистей. Но эффект оказался куда весомее, хоть и не совсем тот, на который надеялся Q12. Киборг на миг покрылся десятками искорок, высеченных из его брони осколками, после чего странно дернулся, и выронив меч из левого манипулятора, схватился за напоминающую череп какого-то животного маску, но вновь подобрал меч и атаку продолжил. А вот чисска, хоть и отбросила Силой три из пяти гранат, а на встречу еще двум, прямо в прыжке вытянула руки, приземлилась крайне неудачно, прокатившись кубарем не менее пяти метров, после чего, держась одной рукой за левый бок, а другой, отчего-то искрящей, с зажатым в ней мечом, отбивая выстрелы, бросилась бежать.
     - "Ближний", - передал Молот, и забросив за спину гранатомет, выхватил бластеры - спецмодель, превосходящие по мощности стандартный DL-44 в пять раз, и весом по четыре кило.
     Но первого "Магнастража" встретил WАС-17. Увернувшись от удара энергетическим посохом, Проповедник как клещ вцепился в его древко левым манипулятором, и уже в полете выстрелил в сенсорный блок противника, который подобной цепкости и подвижности от ДУМ-а не ждал. Откуда ему было знать, что по программе "Ордо Механикус", все приводы и так отнюдь не слабого ремонтника были заменены на вдвое более мощные, а сила сжатия специальных пятипалых кистей достигала полутоны.
     Точный выстрел частично ослепил врага, но главное, заставил на долю секунды замешкаться, чем и воспользовались двое вооруженных репитерами "Штурмомехов", которые слаженными очередями попросту разрезали того надвое. А вот третьему, R2-J22 не повезло. Бешено вращающийся в полете второй "Магнастраж", не обращая внимания на попадающую в него плазму, нанес удар, смявший бронекупол защищающий сенсорный блок астромеха, надолго если, не навсегда выведя того из строя. Впрочем, IG-100 при этом и сам потерял скорость, чего хватило Намире, чтобы достать того фузионным мечом, а четыре выстрела из бластеров Q12 довершили дело, проделав в "груди" дроида дыры, в которые можно было бы просунуть руку.
     - Что случи?.. - начала было "Стражница", обернувшись на крик Эми, которой пара капель расплавленного метала упали на лицо, но замерла на полуслове, и рухнула на одно колено.
     - Создатель защищает нас! - непонятно, но торжественно произнес Молот.
     А в раз затихшая девушка, забыв и боль, и эту схватку, занявшую едва секунду, и отчего-то попадавших на колени дроидов, стала стрелять в собственную смерть, до которой осталось полсотни шагов. Приближающийся, скорее всего дроид, чем-то похожий то ли на рептилию, то ли на уродливую птицу, то ли скелет, вращая парой мечей, поглотил все внимание Эми. Она не задумывалась, почему дроиды, с такой легкостью уничтожавшие врагов, вдруг прекратили стрелять, и, казалось, молятся, даже отлетевший вместе с посохом на полтора десятка метров ДУМ со странным именем Проповедник, почему "Стражница" пытается прижать ее к себе, не прекращая "молиться", почему командир дроидов упоминает какого-то "Создателя". Для бывшей рабыни мир сузился до страшной черепообразной маски, с которой капала кровь, и пары полных ненависти желтых глаз, смотрящих из-под нее, а еще отчаянной и несвоевременной мысли, что сильнее испугаться уже нельзя.
     Но секундой позже старший лейтенант поняла, как ошиблась. Совершенно неожиданно, без каких-либо предупреждений, на месте дроида, а вернее киборга, вспух гигантский шар пламени, рядом еще один, затем еще и еще. По телу ударил грохот, а жар, даже через щит "Стражницы", как будто сжигал кожу. Опытный военный летчик сразу поняла, что это - корректируемые 120-миллиметровые термальные мины. Даже с высоты их разрывы впечатляли, а почти в эпицентре...
     Очередной взрыв, гораздо ближе предыдущих, разорвал "мыльный пузырь" дефлектора, и последним, что успела увидеть девушка, стала падающая на нее дроидесса.
     * * *
     Группу Молота мы встретили в клике от арены, спустя десять минут после того, как те едва не попали под артиллерийский удар. Собственно, когда пришло сообщение о том, что отступающий отряд вдруг остановился прямо посередине эллипса рассеивания уже запущенных мин, я чуть было не записал их в покойники. Хорошо хоть вспомнил, что у них всех есть ЛДЦУ совместимый с системой подсветки целей. Жаль, что только одноканальный, но в двенадцатером с 24-мя минами они справились.
     Отключив магнитные захваты, и спрыгнув с брони, я осмотрел свое воинство. Да уж, красавцы, и красавица - краска подрана, все в опалинах, кое-где пробита броня, и все в слое пыли, перемешанной с потеками масла - инквизиция мать-перемать. Да еще двое людей-трехсотых на носилках из смятых листов дюрастали. Но, с другой стороны, вшестнадцатером разгромить усиленный тяжелой техникой неполный батальон КНС, уничтожить минимум четверых "Магнастражей" и навалять Гривусу и Сев`ранс Танн, при всего четверых своих безвозвратных, это даже лучше, чем я мог надеяться. Осталось решить, как теперь обеспечивать секретность, если сам раньше не захотел думать.
     Вот что мне стоило просчитать вероятный путь отхода группы после эвакуации пилотов? Ясно же было, что они пойдут по кратчайшему пути к "подконтрольной территории", то есть к Арене Петранаки. Как ясно было и то, что с арены много кто убежать захочет, а Дуку в любом случае будут вытаскивать всеми силами! Но тут уже ничего не попишешь. Хотя... А зачем усложнять? Спецгруппа набуанских боевых дроидов была? - Была. Что делали? - Так понятно, Дуку искала, походя пилотов спасала. А то, что кто-то штурмовал узел связи, еще установить надо - после орбитального удара по тому квадрату там мало что осталось. Значит так и будем говорить.
     - Ну что, Молот, дал графу уйти? Хатт тебя за ногу! - передав: "подыграй", "светосимофором" индикатора работы процессора, и больше для вылезших вслед за мной Энакина и Падме, спросил я.
     - Выполнить задание в сложившихся условиях было невозможно! - "возмутился" тот. - Противостоять трем одаренным мы не могли.
     - Ну, не трем, а одной. Сам Дуку в бою не участвовал, а киборг-калишец, судя по оперативным данным, не чувствителен к Силе. Чистая биокибернетика... Но впечатляет. Удалось скачать память прекративших функционирование?
     - Лишь двоих. Времени было мало, а их повреждения были слишком значительны, - честно ответил тот, и протянул мне инфокарту. - Вот.
     - Их опыт послужит нам, - заверил я его, бегло просматривая инфу.
     Молодец, что сказать. Кью моментально догадался, чего я хочу от него. Знает же, что от меня толку в формировании баз данных на основании опыта дроидов с эвристическим интеллектом ненамного больше чем от него, да и времени это занимает очень много. Так что я сейчас чувствовал себя именинником, просматривая проектную документацию первой "Звезды Смерти". Конечно это был всего лишь эскизный проект. По тому же реактору были даны только габариты и техусловия, а жилая зона вообще представляла белые пятна. Но и того что было, более чем хватало для определенных выводов. К примеру, о раздолбайстве в имперском флоте. Я и раньше мягко говоря сомневался в возможности, а главное рациональности сброса тех количеств тепла, которые выделяются в энергоустановке ЗС, через двухметровую трубу, а на самом деле пресловутая шахта охлаждения реактора оказалась ТПСКЗР-ом, то есть трубопроводом предохранительно-сбросного клапана защиты реактора, который на обычных кораблях выводится в сопло досветового двигателя, и по Правилам не должен ничем перекрываться, даже той самой рабицей, которая, попав в плазму с температурой в пару сотен миллионов градусов, бабахнет как ядерная бомба. Но как приняли в эксплуатацию станцию, где эта труба не имеет защитных полей, это за гранью добра и зла - так можно плазму в какой-нибудь коридор сбросить - результат тот же. Скорее всего решили просто переименовать агрегат, обозвав "шахтой охлаждения", и справедливо посчитали, что комиссия по приемке не станет в подобные мелочи вникать, на такой-то дуре с миллиардами узлов и устройств.
     - Как думаешь, куда отправился граф Дуку? - спросил, подходя к нам Энакин.
     - Если не дурак, то в ближайший джеонозийский штаб, чтобы сгруппировать силы для прорыва с планеты, если же дурак, то попытается слинять сам. Но уж кто-кто, а граф точно не дурак. Так что, ответ очевиден.
     - Ты считаешь, они сдадут Джеонозис? - удивился падаван.
     - А куда они денутся? У нас вторая волна на подходе, а через пятнадцать часов прибудет третья. В таких условиях оборонять планету бессмысленно. Тем более и Республика удержать ее не сможет...
     - Это точно, - хмуро кивнул Скайуокер. - В окружении сепаратистских и хаттских систем сюда даже еду доставить не удастся... Эх, жаль мы Дуку не взяли! Надеюсь мы не дадим ему уйти.
     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     Планета Джеонозис.
     "Военная комната" штаба защиты планеты.
     Первый день войны Клонов.
     А сам граф Дуку, в то время как его обсуждали Энакин с Эрдванычем, уже входил в обширный зал, посреди которого светилась огромная голограмма, показывающая один из участков планетарного сражения. А вокруг нее суетились с полсотни офицеров местной армии. Будь на месте дисциплинированных джеонозийцев кто-либо другой, он, пожалуй, удивился бы внешнему виду главы КНС, а еще тому, что его поддерживала под руку генерал Сев`ранс, сама не менее потрепанная, да еще и с кровавым пятном на левом боку мундира.
     Лидер КНС понимал, что в целом все идет по плану. Но от этого было не легче. Два раза за день оказаться на волосок от гибели, и не из-за джедаев, а из-за каких-то дроидов - неприятное ощущение. Первый раз его спасло лишь предвиденье, заставившее броситься в боковой проход за мгновение до взрыва, испепелившего идущего на пару шагов впереди Поггля Меньшего, а его самого отбросившего на десяток метров, и приложившего об стену. Второй раз смерть пронеслась от него всего в полушаге, в виде обломка колеса "Огненного Града", взорванного тем отрядом дроидов, на которых они наткнулись при отходе с арены. Граф как раз уклонился от обломков первого ракетного дроида, и тут взорвался второй. Ни уклониться, ни остановить летящий на скорости в сотни километров в час обломок, времени уже не оставалось, и пришлось чуть подправить его траекторию, одновременно смещая голову. Но потеряв время на эту угрозу, Дуку пропустил очередной взрыв, начавших детонировать ракет, и получил полный набор "приятных ощущений", от легкой контузии, до нескольких явно сломанных ребер.
     - Разрешите осмотреть вас? - спросил, подходя к нему врач-джеонозиец.
     - Ерунда, лучше окажите помощь ей, - указав глазами на чисску, ответил граф. - Что с Кимаеном. Или он все же предпочитает имя Гривус?
     - Придется заменить ноги. А еще осколок снес ему то, что еще оставалось от верхней челюсти. Думаю, такими темпами мой лучший генерал скоро окончательно превратится в дроида, оторвавшись от голограммы, вместо медика ответил Сэн Хилл.
     - Возможно это не так уж и плохо. Сегодняшний день убедил меня, что дроиды могут быть весьма опасными соперниками. Во всяком случае набуанские... Может мне заказать телохранителей на Набу? - размышляя вслух, произнес Дуку, внутренне усмехнувшись.
     Сидиус вполне мог передать ему несколько таких машин, но с политической точки зрения это было бы неправильно.
     - Мы проанализируем ошибки и новые IG-100 станут совершенными, - заверил его глава МГБК. - Можно внедрить в мозг Гривуса тактический процессор от одного нашего экспериментального...
     - Это излишне. Я сам обучу калишца, - отмахнулся ситх, и приказал. - Начинайте эвакуацию с планеты! Ты еще здесь?
     Он неодобрительно посмотрел на ученицу. В случившемся не было ее вины. Скорее сказывалось отсутствие опыта управления Силой, но граф понимал, что для обучения важен правильный настрой.
     - Простите, учитель, - несколько неловко поклонилась та - рана несмотря ни на что давала о себе знать.
     - Тебя подвела самоуверенность. Если бы ты не взяла с собой генерала Гривуса, ты бы погибла.
     Чисска поморщилась. Учитель несомненно был прав – если бы уходя из лаборатории, где ей ставили протез, она не забрала этот полубезумный кусок железа, ее бы убили. И понимание этого рождало в ее душе ярость.
     - Итак, как всем известно, эрцгерцог Поггль погиб, а суверенная планета Джеонозис подверглась неспровоцированной агрессии со стороны Республики, - повысив голос, объявил он. - С этого момента Конфедерация Независимых Систем находится в состоянии войны с Галактической Республикой! И мы не оставим их вероломство без ответа. Я должен буду покинуть вас, чтобы собрать воедино силы тех, кому ненавистны республиканская диктатура и погрязший в коррупции Сенат. Но мы победим, ведь справедливость на нашей стороне!
     Граф уже хотел было покинуть Военную Комнату, чтобы не рассмеяться при всех этих ничтожных глупцах, верящих в то, что сами они чем-то лучше Республики, но около двери столкнулся с одним из джеонозийских ученых.
     - Эрцгерцог видимо хотел передать вам это? - спросил тот на почти чистом Бейсике, и протянул графу диск портативного голопроектора.
     - Благодарю. Вы даже не представляете, какую сослужили делу Конфедерации, - задумчиво кивнул граф, глядя на схематическое изображение, возникшее над проекционной линзой.
     Там вращалось нечто похожее на сферу, как будто состоящая из двух полушарий, скрепленных вдоль экватора, над которым располагалась круглая выемка.
     1. - Фаусты - гуманоидная раса с планеты Адана, единственным известным представителем которой на сегодняшний день является как раз этот самый Нуво Винди.
     2. - БТР АТ-ТЕ армии клонов, как и многие образцы техники этого периода, имели в качестве основного вооружения массдрайверы. В данном случае, это была противотанковая пушка с подачей снарядов из ленты-транспортера. Штука очень эффективная против большей части планетарной техники КНС, но, если судить по ВК и фильмам, не очень подходящая против пехоты. Да и углы вертикального наведения не впечатляют.
     3. - Имеются ввиду имперские сверхтяжелые Звездные Разрушители, такие как "Палач" и "Затмение", длиной 17-19 км, и способные самостоятельно вести бой против целой эскадры обычных разрушителей.
     4. - Дроид-танк NR-N99 "Убеждающий", или помесь улитки с "Железным Капутом", дает +150 к оригинальности, - 50 к армору, +200 к вероятности поймать снаряд на поле боя, и наносит противнику повреждения за счет приступов истеричного смеха. Достаточно прочитать ТТХ, чтобы проникнуться: длина - 11 м; высота - 6,2 м; масса - 14,4 т (соотношение массы брони к площади проекции, примерно, как у автобуса). Единственными достоинствами машины были низкое удельное давление на грунт, простота и неприхотливость.
     5. - Имеется ввиду конфликт на Тригалли, описанный в "Спиноффах к Астромеху Эрдванычу", во время которого ПСОН сражались с айлонской "Гвардией Нова" (по завершению 3-й книги планирую дописать эпизод). Вид модернизированного танка: https://pp.vk.me/c837732/v837732878/15dc4/9OiQFBdpkW0.jpg
     Добавлены: дистанционно управляемый командирский боевой модуль и бортовые экраны. Изменено оборудование, о чем будет детально сказано в следующей книге.
     6. - ГГ перенесся во вселенную Звездных Войн из 2013-го года, соответственно о сюжете и персонажах "Изгоя Один" знать не мог, и знает только соответствующих персонажей РВ. Кстати, филь очень неплох. Сам посмотрел его, когда вычитывал главу, так что любые совпадения, если кто-то заметит нечто подобное, совершенно случайны.
     7. - Снайперская модификация В-1, отличающаяся в основном только наличием снайперской бласт-винтовки.
     8. - R2-Q12 не знает, что Гривус не чувствителен к Силе.

Книга 3. Глава 20.

     Сектор Арканис, Система Джеонозис.
     Планета Джеонозис.
     Окрестности завода по производству дроидов.
     13:05:21 GrS Война Клонов началась.
     Сержант РК-2115 или, как обычно его звали, Хомстер, переключил визир шлема в ночной режим и осмотрел коридор впереди. На первый взгляд все было чисто, но рисковать не хотелось, и так они едва не провалили свое первое настоящее задание. Причем все висело на волоске уже дважды: первый раз, когда пилот LА-АТ ошибся и высадил их за полклика от нужной точки, прямо посреди позиций жуков, а второй раз, когда спустившись на тросах в подземелье, они столкнулись с толпой "Супердроидов", что-то рассматривающих на полу. Если бы не Сикс, метнувший ионную гранату прямо в их гущу, отряд Юск-1 был бы уничтожен, несмотря ни на какую подготовку. Даже так они потеряли Спрингса, подрывника группы, уходившего последним, которому плазменный выстрел попал в одну из его любимых мин.
     Хомстер вздохнул, вспоминая погибшего брата, и покосился на замершую рядом девушку.
     Погибший любил рассказывать, что как-то подсмотрел за принимавшей душ инструкторшей из мандалорцев, за что был избит и провел три дня в лазарете. Сам же Двадцать Один Пятнадцать так и не понял зачем тот так рисковал. Впрочем, находящаяся рядом с ним особа, сейчас вызывала у сержанта странные чувства, не имеющие ничего общего со страхом.
     Хотя вначале был именно страх. После взрыва убивший Спрингса, они сумели оторваться, и занять оборону в одном из коридоров. Конечно можно было бы попытаться убежать, вот только коридор заканчивался тупиком, а все другие пут либо были отрезаны дроидами, либо вели в сторону противоположную необходимой им. Так что выбора не оставалось - или уничтожить врага здесь, или провалить задание. Но не успел он распределить позиции, как на его наплечник опустилась тонкая ладонь.
     - Вы кто такие, бойцы? На джеонозийцев что-то не похожи. И бронька очень интересная, почти как наша экза, которую мама разрабатывала. Только шлемы на мандалорские похожи... - чуть хрипловатым голосом спросила неизвестно как тут появившаяся, и главное, как сумевшая незаметно к нему подкрасться, женщина.
     Она тоже была мало похожа на жука, а на инструктаже перед вылетом им сообщали о возможном наличии на планете джедаев. Так что сержант пока решил проявить вежливость.
     - Я сержант Хомстер, мэм... Командир отряда коммандос "Юск-1" армии Республики, - неуверенно ответил клон, и, подумав, добавил. - Личный номер РК-2115, мэм.
     - А в глаз? Какая я тебе "мэм"? - возмутилась она. - Я вообще-то ситх... Вроде как... Но пока еще капитан гвардии Набу. Так что... Да не бойся ты так, я не кусаюсь!
     "Вот и конец. Втроем против ситха мы не продержимся и минуты", - подумал он, покосившись на карабин, но, вспомнив все, что им рассказывал Джейсан Мереель про боевые возможности джедаев и ситхов, решил пока не вступать в заведомо обреченный на неудачу бой.
     Тем более, судя по ее словам, она могла оказаться и союзником. Из общего курса политического устройства Республики, РК знал, что Королевство Набу крайне лояльно Сенату - куда уж лояльнее, если сам канцлер набуанец. Но вот слова о том, что она ситх, да еще "вроде как", не соответствовали тому, чему их учили, и начисто выбили клона из колеи. Только хоть в чем-то разобраться он не успел. Раздавшиеся мерные взвизги снайперской DС-17М Зума, и ударившая в стену перед ним ракета, показали, что передышка закончилась, и их обнаружили. А несколько камней, рухнувших с потолка, заставили усомниться в надежности позиции.
     - Так не пойдет! Эти жестянки нас тут завалят, - закашлявшись, произнесла "вроде как ситх", и, выхватив мечи из-за пояса, махнула красными лезвиями вперед. - Слушай мою команду! Уступом за мной. Ты и ты - огонь на подавление. Снайпер - интервал двадцать, прикрывает и не высовывается. Если что, закрыть не успею. Остальным не отставать и не смещаться больше трех в сторону - не заслоню. Вперед, за Республику!
     С этими словами, незнакомка бросилась навстречу дроидам, а клон, понимая, что это их последний шанс выполнить задание, побежал следом, просигналив братьям, чтобы выполняли полученный приказ. Подобное тому, что произошло дальше, Хомстер до сих пор видел лишь в учебных записях. Да и те не были столь впечатляющими. Во всяком случае свою первоначальную оценку возможности противостояния ей целую минуту он посчитал слишком оптимистичной, и завышенной раз эдак в десять.
     Два кроваво-красных клинка на изогнутых рукоятях расплылись в сверкающий от попаданий кокон, а сама женщина казалась смазанной тенью, неумолимо движущейся вперед, причем так быстро, что сержант едва успевал бежать за ней, одновременно отстреливая дроидов. С другой стороны, на тренировках бывало и сложнее - здесь хоть не приходилось отвлекаться на поиск укрытий и ответный огонь противника, а жаркая волна ненависти, разливаясь в груди, заставляла его забыть все, кроме прицельной марки и целей, на фоне которых она вдруг оказывалась.
     - Жуки справа! - крик Зума вывел его из состояния эйфории как раз вовремя, чтобы упасть на пол, пропуская над собой сгустки спрессованного газа из джеонозийского оружия.
     Но один из них все же взорвался под ногами Сикса, отбросив того к стене, и сбив самому Хомстеру прицел. Только это не спасло троих вылетевших из бокового коридора воинов - женщина на миг замерла, вытянув в их сторону левую руку с мечом, и те, содрогаясь в конвульсиях, рухнули на землю.
     - Сикс, ты как? - помогая товарищу подняться, спросил РК-2115.
     - Бывало и хуже. Сейчас пол с потолком на место станут, а Зум со стены слезет... - повернув шлем к подбежавшему снайперу, отозвался тот.
     - Командир, я о нем позабочусь, давай за этой... Она же там всю планету захватит. И без нас! - махнул рукой стрелок.
     А женщина, меж тем, уже успела добраться до оставшихся В-2, и, в мгновение ока изрубив их, скрылась за поворотом.
     - Осик! Там, где-то еще не меньше десятка жестянок, - на ходу бросил Хомстер, проконтролировав короткой очередью еще шевелящегося дроида, и пытаясь точно вспомнить, сколько их было в том зале, и скольких удалось подстрелить при отходе.
     Оставалось как минимум 22-23 боеспособные железяки, минус те восемь, что им удалось свалить под прикрытием набуанки, минус пять зарубленных уже ею, и того выходило около десятка - много для кого угодно.
     Но переживал он напрасно. Посреди зала, куда они спустились, и где столкнулись с дроидами, прямо перед ним, в воздухе висели две металлические туши, смешно перебиравшие тонкими ногами. Неожиданно сначала одна, а потом и вторая заискрили, и испустив струйки дыма, с грохотом рухнули на пол. И только тогда РК-2115 разглядел союзницу. Та стояла, вытянув руки в стороны в кольце света, падающего из дыры в потолке, а вокруг нее валялись обломки еще восьми машин. Но больше всего клона поразило то, что та оказалась уже достаточно пожилой женщиной, о чем свидетельствовали подернутые сединой волосы.
     - Простите, мэм?.. - спустя несколько секунд, решился позвать ее сержант.
     - Вот сволочи, а? Хороший плащ же был, - казалось, не слыша его, произнесла та, подняв с помощью своей непонятной Силы, какую-то рванную тряпку, и, неожиданно взглянув в визир шлема клона, не терпящим возражений голосом заявила. - Нет, ты точно в глаз хочешь! Никакая я не мэм!
     А Хомстер понял, что ошибся. Девушка была не старше его, если считать биологический возраст тела, а не прожитые годы. Чуть грубоватые черты лица, и острый подбородок несколько портили впечатление, но вот выражение непривычных льдисто-голубых глаз... На миг РК показалось, что на него смотрит Спрингс. Но нет, это было всего лишь тоже самое выражение крайней усталости, смешанное с затаенной болью и решимостью идеальных машин смерти, что он так часто видел у инструкторов, или у своих братьев, когда они покидали "Дом убийств" (1) после целого дня тренировок - команда, и они прикроют твою спину надежнее тебя самого, другая, и они убьют тебя, не задумываясь и не терзаясь посторонними мыслями, минимум до конца боя.
     - Сержант, я так понимаю, вы тут не одни такие? Есть связь с командованием? - неожиданно спросила та.
     Решив, что хуже уже не будет, и что в подобных ситуациях действительно лучше довериться командирам, Хомстер снял шлем, и протянул его девушке.
     - Там встроенный комлинк, канал настроен, водика (2), - он и не заметил, как именно назвал абсолютно незнакомую, крайне подозрительную особу, в которой оказалось столь много общего с ним и его братьями.
     - Так-то лучше, братишка, - подмигнула та, взяв шлем.
     О чем и с кем она говорила, РК так и не узнал, в сущности он и не особо интересовался. Но пришедший приказ его несколько удивил - группа переходила под командование капитана Вентресс, а он сам получил отдельный приказ: защищать ее любой ценой. Что характерно, приказ отдал некий дроид, причем в звании набуанского полковника, да еще и джедай, чьи полномочия были подтверждены командованием.
     - "Все чисто", "Вперед", - отвлекли его от воспоминаний жесты капитана, которая, указав на Сикса с Зумом, дополнила приказ сигналом: "Прикрой".
     "Все правильно, Сикс еще не отошел от контузии, даже бакта не особо помогла, и пока не сможет быстро среагировать на угрозу, потому Зум и был назначен его страховать", - про себя отметил Хомстер. К его удивлению, девушка оказалась очень неплохим командиром, и даже случайно слышанный разговор инструкторов, нелестно отзывавшихся о командирских качествах джедаев, уже казались клону просто брюзжанием старых вояк. С другой стороны, Джейсан Миреель именно набуанцев часто приводил в качестве примера одной из лучших, по его мнению, территориальных армий, к тому же Вентресс сама себя отчего-то называла ситхом. И о джедаях отзывалась, мягко говоря, без особого уважения.
     - И какой ди`кут для этого спецназ посылает?! Они там головой ударились? Я-то думала, это и ребенку понятно, что выявленную батарею турболазеров нужно в числе первых целей с орбиты выносить, а не штурмовать! - возмутилась она, услышав о задании группы.
     - Мы не обсуждаем приказы, а выполняем их! - ответил тогда Зум.
     - А кто спорит? - пожала плечами Вентресс. - Но это додуматься надо! Братишкам расскажу когда вернусь - пусть тоже посмеются. Может Эрдваныч кого-нибудь пришибет - не любит он некомпетентность... Эх, если вернусь...
     - Капитан, прошу уточнить, есть ли неизвестные нам обстоятельства, способные поставить под угрозу выполнение задания? - официально обратился сержант, все же услышав ее последние слова, сказанные шепотом.
     - Нет, Хомстер. Фигня ваше задание - сейчас разберемся с той батареей. Дело во мне... И в них, - вздохнула девушка.
     Собственно, как она и обещала, с выведением из строя батареи проблем не возникло. Никто не заметил, ни как они появились, ни как ушли, ни откуда взялись два трупа охранников, просто в какой-то момент, одновременно взорвались и накопительный блок, и энергоколлектор реактор, питающие орудия - не полное уничтожение конечно, но ремонт и замена выведенного из строя оборудования, даже в небоевой обстановке, заняли бы неменее трех дней. И пока жуки пытались разобраться в том, что произошло, пока вызывали подмогу, организовывали прочесывание и погоню, группа благополучно выбралась на поверхность, и вышла на связь со штабом. И именно тогда Хомстер понял, как им повезло с капитаншей.
     Полученный приказ, с его точки зрения был абсурдным - прорываться почти три клика через контролируемую джеонозийцами территорию, и присоединиться к 119-у батальона, ведущему бой с дроидами. Мало того, что с раненым бойцом выйти в нужную точку в приемлемые сроки было практически невозможно, а учитывая количество войск противника между ними и целью, невозможно в принципе, так еще и использование коммандос в общевойсковом бою выглядело жутко нерациональным. Но сержанта всю жизнь учили, что приказы надо выполнять, а не обсуждать, и он уже хотел отдать команду на выдвижение, когда Вентресс попросила его вновь связаться со штабом. И той удалось вновь поговорить с тем самым дроидом-джедаем, который и отменил предыдущий приказ, и назначил им точку встречи с транспортами за соседней скальной грядой, всего в клике от их текущего местоположения. Конечно можно было сесть и здесь, но тут сержант уже был целиком согласен с неизвестным ему полковником - рисковать техникой, ничего не зная о системе непосредственной ПВО выведенной из строя батареи, минимум глупо. Ведь если там есть зенитные бластеры или лазеры с автономным питанием, LА-АТ-ы собьют еще на подлете. Да и наземные силы врага нельзя было сбрасывать со счетов.
     К сожалению путь к точке рандеву по поверхности оказался перекрыт скоплением дроидов, и им пришлось опять спуститься под землю. Набуанка правда попыталась связаться со своими, но в этот раз этот ее дроид ничем помочь не смог - сражение подчистую съело весь запас боеприпасов к артиллерии набуанцев, а флот и авиация были заняты на других направлениях. И вот группа "Юск-1" уже почти час пробиралась по подземным лабиринтам, в основном полагаясь на способности капитана с Набу. А они впечатляли. Девушка легко определяла есть ли впереди противник, или его нет, находила пути где меньше всего врагов, а если те все же попадались, убивала их при помощи своей Силы, не поднимая шума и не привлекая внимания. Вот только чем дальше, тем все меньше и меньше Хомстеру нравилось то, что с ней творилось. Порой ему казалось, что та намеренно перешагивает через себя, творя такое, от чего даже ему становилось чуть не по себе.
     В одном тоннеле им попались четыре десятка рабочих особей в состоянии спячки, и Вентресс, вместо того, чтобы попытаться найти обходной путь, или тихо проскользнуть мимо, всего за минуту убила во сне всех. Она просто замерла, прикрыв глаза, и под каменными сводами раздались еле слышные стоны, переходящие в хрипы, от которых даже у клонов, с их пониженной чувствительностью к страху, пробежали по спине мурашки. А она просто встала, и махнула рукой:
     - Путь свободен!
     Но только в тот миг, когда она взглянула на РК, тот успел увидеть в ее глазах промелькнувшую невообразимую тоску и боль.
     - Думаю, мы уже около точки, сержант. Нужно искать путь наверх, - обратился к командиру группы Зум, когда они прошли очередную развилку коридоров.
     В этом месте давно никто не ходил, так как ни освещения, ни следов на покрывающем пол толстом слое песка, заметно не было. Вообще, чем дальше они продвигались по тоннелям, тем запущеннее они выглядели. Им даже несколько раз попадались старые, напоминающие мумии останки джеонозийцев и кости каких-то зверей. А сам путь то упирался в каменные завалы, то обрывался пропастями, дна которых было не разглядеть. Иногда из них доносились звуки работы каких-то механизмов, а один раз в глубине был виден свет. Но клоны и набуанка не отвлекаясь шли вперед. И единственное, что тревожило их, это как найти путь наверх, не имея ни карты или даже минимального представления об устройстве этих тоннелей. Впрочем, глядя на уверенно идущую вперед капитана, коммандос старались об этом не задумываться. Только вот с каждым новым коридором девушка становилась все мрачнее.
     - Капитан? - наклонился к ней Хомстер. - Возможно следует разделиться, и поискать подъем?
     - Я знаю как подняться наверх, - странно взглянув на него, ответила та, но помедлив, все же пояснила. - К сожалению, не только я.
     - Засада? - больше констатируя факт, чем спрашивая, произнес РК.
     - В том числе. Спереди двое, один заходит сзади... Хатт, надо было быть осторожнее. Выследили-таки! - неожиданно пояснила она. - Видимо с самого начала искали меня, хатт!
     - Всего трое? - переспросил клон.
     - Не всего, а аж трое. Темные форсъюзеры, возможно ситхи. Но не Дуку и Сев`ранс. Тех бы я узнала. Но на что способны не знаю, - стала быстро объяснять капитан. - Если уровня чисски - без шансов. Если слабее... Скорее всего тоже нет. Единственный вариант - уложить тех двоих, что перекрыли нам путь, до подхода третьего. Теперь вы. Без команды и вне укрытия не стрелять, огонь вести только залпом одиночными, целясь вокруг противника. Думать только про розовых шааков. В ближний бой не вступать. Если увидите, что противник намерен вас достать, используете термальники или осколочные гранаты для самоподрыва. Вопросы?
     - А почему думать именно про розового шаака? - уточнил снайпер группы.
     - Во-первых, действительно помогает, а во-вторых, так в полевом уставе ПСОН бейсиком по белому написано: "Если избежать боя не удалось, всему подразделению рекомендуется не проявлять агрессии к противнику, а вместо этого представить в точке его нахождения единый для всех абстрактный предмет, не совпадающий по форме и размерам с целью, как-то: зеленый камень, разноцветный забор или розовый шаак, и вести огонь уже по нему так, как если бы это были учения", - подмигнула ему набуанка. - Еще вопросы?
     - Нет... - покосившись на пеналы с гранатами, подтвердил Хомстер, а за ним и Зум с Сиксом.
     - Тогда вперед, - просто сказала девушка, и первой побежала по коридору туда, где ждали неизвестные враги.
     Бросок в темноту, расцвеченную в визире шлема зеленоватыми тонами ночного режима, не обращая внимания на боковые проходы, и стараясь не сбить дыхание, и вот начался подъем. Еще один поворот, за ним развилка. И сигнал Вентресс "Внимание".
     В руках девушки возникли мечи, и в тот же миг стало светлее. Сержант даже не сразу понял, что источником света были не два алых клинка, а показавшееся впереди небо. Точнее крохотный его клочок, видимый сквозь пролом в стене величественной естественной пещеры, куда вывел тоннель. Вот только дорогу к нему преграждали две фигуры с такими же алыми, как и у набуанки мечами.
     - Рассредоточиться! Без команды в бой не вступать! Обход с флангов так, чтобы максимально удалиться от выхода! - на бегу бросила та, и, оттолкнувшись от пола, воспарила в невероятном прыжке, завершившемся в каких-то десяти шага от врагов.
     А дальше различить что-либо в мельтешении полос красного света и стремительных теней бойцов, стало абсолютно невозможно. Единственное, что успел рассмотреть РК, это то, что один из противников был мужчиной-тви`леком, а второй была женщина-человек, или представительница какой-то околочеловеческой расы. Но тут своды пещеры огласил отчаянный крик, и бой на миг распался - тот самый тви`лек отпрыгнул в сторону, и зажал лицо руками. Что-то в его внешности было странным, да и кричал явно именно он. Только что именно было с ним не так, Двадцать Один Пятнадцать понял лишь после того, как тот вновь вступил в бой - у жителя Рилота не было одного леку, а второе оказалось наполовину перерубленным. Скорее всего досталось и лицу, но так ли это, было не разглядеть.
     - Сзади! Приготовиться! Огонь без команды! - выкрикнула набуанка, вновь сцепившись со ставшими куда более осторожными противниками, которые теперь как будто тянули время.
     - Сикс, ди`кут, уходи оттуда! - в отчаянии закричал Хомстер, видя, что его боец недостаточно отошел от тоннеля, и сейчас был на директрисе, соединяющей дерущихся, и темный зев подземелья.
     Но тот казалось не слышал. Вскинув оружие к плечу, и опустившись на колено, клон бил короткими очередями куда-то в глубь прохода. Неожиданно отбросив карабин, он активировал вибраклинок в наручи, и прыгнул вперед. А секунду спустя, на него налетел вихрь желтого пламени, моментально исчезнувший в ослепительной вспышке. Но за миг до того, Хомстеру показалось, что с другой стороны промелькнуло еще что-то. Правда теперь это было уже не важно.
     Слыша визг мечей и мерные выстрелы бласт-винтовки Зума, сержант, не тратя время на отключение ноктовизора, просто содрал с себя шлем, и, скорее по наитию, бросил его вперед. Перед глазами мелькнула желтая вспышка, и клон, не отдавая себе отчета в том, что делает, на одних рефлексах, обоими руками вцепился в руку держащую меч.
     А через мгновение, в его глазах закружились звезды. Но, что удивительно, привычный удар кулаком в лицо моментально вернул Хомстера к действительности, позволив охватить разом все происходящее: и перекошенное от ненависти лицо мужчины лет сорока, вся правая сторона которого почему-то была черной, его дымящуюся одежду и зажатый в левой руку меч, неумолимо приближающийся к лицу сержанта, и три извивающиеся в танце смерти фигуры с красными мечами, и Зума, не решающегося выстрелить, чтобы не задеть командира. Обожженная, теперь-то он это хорошо видел, рука Темного Служителя вновь врезалась ему в лицо, обдав вонью горелой плоти, а правое плечо пронзила страшная боль, заставив разжать одну руку.
     "И до гранаты не дотянуться..." - пронеслась мысль. Но тут голова врага как-то странно запрокинулась назад, и из-за его плеча показался мандалорский шлем серого цвета.
     - "Лишь звезды на миг померкнут, заслоненные крылом..." Только форсеров не было! Но ведь когда-то надо начинать... - явно процитировав какой-то стих, прозвучал искаженный вокодером женский голос, а из груди адепта Темной Стороны показался кончик лезвия. - Ты в порядке, боец?
     Но Хомстер не ответил, пораженно глядя туда, где сражалась набуанка. В бой вступил четвертый участник, правда совсем не тот, которого ждали темные. Высокий бородатый мужчина в черных штанах и землистого цвета плаще двигался как-то неспешно, даже нарочито медленно, но это никого не обманывало. Если подручные графа Дуку, или набуанский капитан были абсолютными машинами убийства, в чем РК успел убедиться на собственном опыте, то новый джедай, вооруженный зеленым мечом, был чем-то совершенно запредельным - как мэндо-инструктор по рукопашному бою, в сравнении с юными четырехлетними клонами, впервые вышедшими на тренировочную площадку. Он казалось не шел, а парил, еле касаясь земли, а вся ярость стремительных атак разбивалась о короткие экономные выпады, мгновенно рушащие врагам рисунок боя.
     - Сложите оружие, и я сохраню вам жизни! - крикнул мужчина. - Вам некуда бежать!
     И, подтверждая его слова, в пещеру ворвались восемь боевых дроидов - набуанские "Штурмомехи" - понял РК, хоть и знал о них только со слов Джейсана. Но то, что о них рассказывал старый мэндо, впечатляло - по опасности с ними могли соперничать только "Магнастражи" и, возможно, дроидеки. И Хомстер не мог не порадоваться, что хоть эти жестянки на их стороне.
     А те в считаные секунды очень грамотно распределились по пещере, взяв под контроль и сражающихся, и бросившего винтовку Зума.
     - Никогда! - прорычал твилек, не вняв предупреждению джедая, и бросился на него, не глядя на неподвижно замершую в оборонительной стойке напарницу.
     Короткая серия ударов закончилась ничем. Затем еще одна, и рука сжимающая красный клинок бессильно повисла, почти перерубленная зеленой полосой света. А ее обладатель удивленно уставился на правую сторону собственной груди, где точно напротив сердца дымилось обожженное отверстие.
     - Я сдаюсь, - впервые за бой подала голос Темная Служительница, с сильным акцентом коверкая слова.
     Опустившись на колено, она отключила меч, и склонив голову, неподвижно замерла. Оказавшаяся рядом с ней Вентресс занесла меч для удара, но вдруг замерла.
     - Нет, ученица! - подняв руку, остановил капитаншу джедай, и обратившись к "Штурмомеху", произнес. - С7?
     - Это для вашей же безопасности, - проскрипел дроид, и, все также держа женщину на прицеле, выпустил в нее парализующий разряд. - Т3, S15 надеть на пленную наручники и кандалы, ввести транквилизатор после чего эвакуировать ее. Господа, прошу вернуться на транспорт. Полковник требует немедленно вылетать.
     - Секунду, - кивнул джедай, и подошел женщине. - Шми, ты как?..
     - Минус один. Тут клон раненый, - ответила та, вытирая узкий, странно изогнутый бескад о одежду убитого.
     - Ерунда, мэм, - машинально ответил тот, глядя в лицо мертвого, врага, и понимая, что именно этот человек только что едва не убил его, а до того лишил жизни Сикса, и теперь, из трех самых близких сержанту существ во всей галактике, остался один Зум.
     - Как его звали? - спросила женщина, похлопав коммандо по плечу.
     - РК-2406... Сикс, мэм, - чуть замявшись, ответил тот.
     - Я запомню. Благодаря ему мы с тобой живы. Не думаю, что справилась бы с этим, - она кивнула на труп, и, забросив оружие за спину, добавила. - Шустрый ситх попался. Смотри, полтела обгорело, а он еще воевал!
     - Не ситх, - покачал головой подошедший джедай, и опустился на корточки перед телом. - Я его по Ордену помню. Он, как и Дуку всегда возмущался несправедливостью, творящейся в Республике. Тоже из какого-то дворянского рода... Знаю, что закончил обучение и стал рыцарем, но имени не помню - десять лет прошло.
     - А те? - спросила Шми.
     - Или самоучки, или из Агракорпуса сбежали, - пожал плечами Квай-Гон. - Допросим - узнаем. Меня больше тревожит Асажж. Сила темнеет в ней...
     - Я ее не отдам! - крикнула она, и, повернувшись, шагнула к капитану Вентресс. - Пошли, доченька, закончим тут, и домой.
     - Я знаю, мама, учитель... Прости меня, я хотела тебя спасти... - склонив голову, ответила та.
     - Извините, что отвлекаю, но нам следует поторопиться, - сказал, подошедший "Штурмомех", и активировал голопроектор.
     - Хатт вас дери, Квай, Шми! Где вас носит. У нас тут кажется что-то начинается. Интенсивность атак возросла на 140%, - заявил, появившийся в облаке голограммы, еще один "Штурмомех" явно более тяжелой модификации. - Пока еще держимся, но вам срочно надо убираться оттуда! Как поняли?
     - Все, уходим! - ответил джедай, и повернувшись к своей женщине и ученице, сказал. - Нам действительно пора уходить. Вылетаем!
     * * *
     "Уф-ф, одной проблемой меньше!" - оптимистично подытожил я, стараясь не думать о возможной степени "потемнения" Асажж, и последствиях, которые это может иметь, как в плане безопасности, так и в отношениях с Орденом, и сосредоточился на стрельбе.
     Джеонозийцы действительно как будто обезумили и лезли буквально отовсюду. Да еще и боекомплекта у артиллерии осталось на три-четыре залпа. Из плюсов, пожалуй, была лишь танковая рота капитана Вирса, придержанная мной в резерве, и оттого почти не израсходовавшая БК. Но такими темпами и его должно будет хватить ненадолго.
     - "Оникс, куда?! Давай в обход тех скал!" - скомандовал я ученице, которую я подключил к шасси Джей, что дало мне возможность получить сразу две группы передовых наблюдателей.
     Силы ПСОН планомерно давили жуков, решивших ударить во фланг республиканским частям, штурмующим командный пункт планетарной обороны, отрезая джеонозийские элитные подразделения, и готовя небольшой, но буквально переполненный вражескими войсками котел. Вот только джеонозийцы оказались не дураками, и если половину пути до расчетного рубежа мы прошли как нож сквозь масло, продемонстрировав все преимущества гиперзвуковых танковых снарядов со СПЭ (3) по сравнению с бластерами, особенно при стрельбе по летающей и наземной живой силе, то дальше продвижение сильно замедлилось. Сказались и растянутость фронта, и контратака не желающих попадать в котел инсектоидов, а главное то, что они начали прятаться и пользоваться естественными укрытиями. И поэтому нам, в смысле мне с Энакином и Джей с Оникс и Кеноби пришлось выдвигаться вперед, вскрывая огневые точки врага, и давая целеуказание танкам, которые их долбили бронебойными снарядами или скорострельными лазерами. Вообще, взаимодействие джедай-дроид-джедай у нас вышло на славу - один прикрывает и не дает второму разрядить дефлектор, другой передает наводчикам координаты целей, одновременно давая защиту джедаю, при помощи щита, и давя то, на что хватает времени и мощности индивидуального вооружения. А если добавить сюда то, что мы все оказались по сути чувствительными к Силе...
     Справа облаком пыли разлетелся шпиль, за которым джеонозийцы разворачивали что-то тяжелое и стреляющее, которое возможно и уцелело, в отличие от расчета, посеченного каменной крошкой, а я уже выдавал ЦУ на другой шпиль, где в провалах окон мелькали воины инсектоидов.
     - Да, когда же они кончатся!? - зарубив двоих бросившихся на нас врагов, пожаловался Скайуокер.
     - Их тут сто миллиардов, вообще-то, - хмыкнул я, поливая плазмой из бласт-репитера еще двоих смельчаков. - Между прочим, Шми с Кваем забрали Асажж, можно будет им Падме сгрузить, и гнать всех четверых вон с планеты.
     - Вот ведь упрямая, - рассмеялся падаван, оглянувшись на цепь непрерывно ведущих огонь танков, и занимающий новый рубеж батальон клонов.
     И я не мог с ним не согласиться. Нам втроем, то есть мне, Оби-Вану и Скайуокеру, едва хватило сил убедить ее не бегать за нами, а остаться под прикрытием брони и "Стражниц", поручив роль этакого мобильного "нагибатора", на случай если кто-то прорвется сквозь огонь бронетехники, чего, как мы надеялись, не будет. А если все же будет, то восьми дроидесс и группы Молота на любую угрозу хватит.
     - О, а вот и наши! - обрадовался Энакин, да и я тоже.
     Впереди, из-за нагромождения скал, один за другим стали выходить АТ-ТЕ, перед которыми цепью двигались клоны, и, судя по световым мечам, несколько джедаев. И тут же, по ним ударил "Огненный Град", уничтожив первый шагоход, и сильно повредив второй, опрокинувшийся на бок. Но на этом удача сепаратистов кончилась - видимо они прятали ракетного дроида от нас, и не ждали удара с тыла, так что обнаружив себя, тот сразу попал под ответный огонь еще минимум четырех бронетранспортеров Армии Клонов, бивших прямой наводкой с расстояния менее полутора километров.
     - "Выдвинуть дронов вперед. Танкам уничтожать выявленные цели. В случае невозможности их поражения, гранатометчикам обозначить их дымами", - передал я приказ.
     Конечно оттягивать последние дроны вглубь позиций противника было рискованно, так как мы что-то могли упустить в собственной полосе наступления. Но я все же больше полагался на нашу с Энакином, Джей и Кеноби "разведку боем", да и союзников нужно было поддержать.
     - Эрдва, воздух! - крикнул падаван, открыв огонь из выклянченного у меня бластпистолета по заходящим в атаку джеонозийским истребителям.
     Впрочем, те целились не в нас, и не в наши силы, а опять же в шагоходы клонов. И поплатились за это - благодаря тому, что республиканские войска еще в начале битвы уничтожили большую часть вражеской авиации, а те из них, кто попробовал атаковать войска Набу и остался жив, решили вновь не испытывать судьбу, и не соваться к нам, большая часть боекомплекта наших ЗРК осталась цела. Восемь ракет покинули ТПК почти одновременно, и оставляя за собой дымные хвосты, настигли аппараты джеонозийцев. Три из них разлетелись на куски прямо в воздухе, а последний, охваченный огнем, рухнул на землю. И вслед за этим, нас хорошенько тряхнуло.
     - Еще один корабль торговцев взорвал! - оглянувшись туда, где на горизонте рос гриб из пыли и дыма, воскликнул Скайуокер.
     - Отлично, как раз пора ударить и нам, - ответил я, все еще сомневаясь, получится или нет.
     Но то, что джедаи додумались до встречного удара, вселяло надежду. Осталось чтобы додумались джеонозийцы, и ПСОН с приданными нам клонами не совершили ошибок, чего я больше всего боялся.
     - "Капитан Вирс, впереди союзные войска. Дистанция 1700. Думаю, пора?" - вызвал я командира роты.
     - "Давно пора! А то этот тир начал мне надоедать, товарищ полковник", - откликнулся тот, и взвыв реактивными ускорителями, все восемь танков - половина роты - те, кто пережил контратаки жуков и не остался в прикрытии, устремились вперед.
     А на вьющиеся то тут то там алые дымы уже заходили ударные LА-АТ-ы. Кто именно из джедаев командовал тем отрядом я еще не мог различить, но за авиационную поддержку был ему благодарен. Не хотелось больше терять технику и людей, тем более две машины нам уже уничтожили. Оказалось, тяжелый вариант звукового бластера очень эффективен против репульсорных танков, даже прикрытых щитами.
     - "Подтягивай сюда машины из резерва, капитан", - скомандовал я.
     - "Но?.." - попытался возразить Вирс.
     - "Ты меня понял? И пусть сенатор с дроидами тоже прорываются вперед. Ты понял?" - поливая бластерным огнем полезших отовсюду жуков, переспросил я.
     - "Но это же... Хатт! Понял выполняю!" - воскликнул тот, наконец врубившись в расклад.
     - Эни прикрывай! Перезаряжаюсь! - пришлось крикнуть, увлеченно рубящему летающе-ходячую заразу, падавану. - Не останавливаемся, уходим от огня! Не давай им перегрузить щит!
     Отстрелив опустевший контейнер с бласт-газом, и на ходу вставив на его место новый, я наконец смог нормально отбиваться, получив еще 4000 выстрелов. Хорошо, хоть додумался гранатометную ранцевую установку на тяжелый бласт-репитер сменить, а то бы сейчас со светошашками в атаку ходил! Тем более, увидев, что наши перешли в наступление, джеонозийцы перестали скрываться, и все спешили добраться до меня со Скайуокером, атакуя не только с земли, но и с воздуха. К счастью пока у нас получалось не дать им окружить себя.
     Я дал длинную очередь по особенно плотной группе тараканов, в прыжке пропустив под собой несколько мерцающих сфер выпущенных из звуковых бластеров. И тут нас с Энакином чуть не поджарило. Буквально в десяти метрах, там, где жуков было особенно много, возникла огненная стена, протянувшаяся на полсотни метров в обе стороны и на десяток метров в высоту - результат воздушного подрыва термально-кассетного танкового снаряда - Скайуокера ударной волной сбило с ног, а мой щит мигнув, лопнул.
     - "Ох ситх! Вы там живы?" - прозвучал в эфире встревоженный голос лейтенанта Банаи, тут же прерванный падаваном.
     - Китстер, хатт тебя так! Ты чем думаешь?! Я тебе уши оторву! - закричал тот в гарнитуру.
     - Эни, ты его в детстве случайно не бил? - в шутку уточнил я, добивая горящих, но продолжающих шевелиться инсектоидов.
     - И даже не особо издевался, - отозвался тот, тяжело дыша, и стреляя по приближающимся летунам. - Но начинать никогда не поздно!
     - "Эни, ну, извини!" - жалобно попросил этот недоделанный снайпер.
     - Ладно Кит, извинения приняты, - ответил Скайуокер, заставив меня срочно отключить вокодер, чтобы не заржать - очень уж эта фраза, вместе с тяжелым дыханием парня и хрипами узкополосного кодированного голосового канала, прозвучала знакомо.
     - Вы там как, живы? - встревоженно прокричала Джей, прыгая под управлением Оникс по каменному завалу, не обращая внимания на сильно отставшего Кеноби.
     - Нормально. Мастера прикройте! - крикнул я в ответ, сбив нескольких джеонозийцев, насевших на того.
     Но это уже не имело особого значения. Подошедшие танки с ДУМ-пехотинцами на броне, буквально залили плазмой пространство вокруг нас, сметая жуков, и устремились вперед.
     - Фу-х, давно так бегать не приходилось! - рухнув на камень, протянул Скайуокер.
     А я махнул вылезшему из остановившегося неподалеку танка Вирсу:
     - Что там, капитан?
     - Ничего. Соединились с джедаями. Ждем. Может свяжитесь с республиканцами, и попросите транспорт. Наши отойти могут не успеть, - с тревогой в голосе, предложил он.
     - Не нужно. Неужели ты думаешь, что наши "Скаты" просто так не появляются? - пришлось ответить мне.
     - Ладно, командир, извини, что о тебе плохо подумал, - сознался тот, видимо предполагавший, что я решил пожертвовать бойцами...
     - Да я и сам о себе так думаю. Начинать эвакуацию до того, как сепы втянутся, нельзя, а потом не все успеют уйти, - хлопнув его по плечу, произнес я, и пошел навстречу приближающимся джедаям.
     Это оказались Йаддль и Саррисса Дженг. Уж кого-кого, а этих двоих я совершенно не ожидал увидеть. Хоть и испытал некоторую гордость, ведь как ни крути, а они сейчас были тут благодаря моему вмешательству (4).
     - Мастера, - поприветствовал я их. - Хотелось бы согласовать с вами наши совместные действия. И поблагодарить за своевременную поддержку.
     - Ерунда, господин помощник сенатора, так и говори, что удивлен тем, что кто-то из джедаев тут понял твой замысел, - запрыгнув на камень, и усевшись около Энакина, сказала "гоблинша". - Я уже не одно столетие учу будущих джедаев, и всегда учусь сама - это очень расширяет кругозор (5).
     - Что поделать, трудно общаться с разумным, не говоря на его языке, - развел я манипуляторами.
     - Разумеется, - кивнула та, с довольным выражением, и спросила. - Тебе не кажется, что так растягивать силы рискованно?
     - Кажется. Батальон клонов и две пехотные роты ПСОН на четыре километра, даже при поддержке двух рот ДУМ-пехоты, это мало. Но это не главное. Главное, чтобы так показалось противнику, - поклонился я, и тут же добавил. - О, похоже действительно купились!
     Полученный мной через боевую информационную сеть запрос гласил, что группе ДУМ-пехоты и клонам требуется срочная артиллерийская поддержка. Подняв дроны на тысячу метров, я обозрел указанный квадрат, и едва не выругался. Там не то что намечался прорыв, он там уже полным ходом шел. Не менее десяти тысяч дроидов тремя плотными колоннами со стороны котла, и вдвое больше с противоположной стороны накатывались на отчаянно отстреливающихся наших.
     - "Немедленно отходить к основным силам! "Скатам", приступить к эвакуации. Эскадрильям Гамма и Дельта отсечь наземные части. Каппа, прикрывать челноки", - передал я.
     Сейчас не было ни времени, ни желания разбираться, почему и кто пропустил начало контратаки, тем более это гарантировало вступление в бой максимального количества сил противника. Но от того легче не становилось. Во всяком случае, глядя с высоты на очередное тело в белой броне или мелкого дроида с приплюснутой головой, навсегда замирающего на песке, мне казалось, что в этом есть и моя вина. Успокаивало лишь понимание того, что это не напрасно, и большую часть оставшихся можно еще спасти. К сожалению, у зашедших на штурмовку истребителей не было ни бомб, ни ракет - только пушки. Было очевидно, что забрать всех шаттлы не успеют. К тому же, плотность вражеского огня была такой, что две машины взорвались прямо в воздухе, не успев добраться до начавшей отход пехоты.
     Однако неожиданно вспыхнувшие среди рядов дроидов цепочки гораздо более мощных разрывов, и даже несколько попаданий явно протонных зарядов, вместе с неприцельным из-за большой дальности, но чрезвычайно мощным огнем бласт-репитеров, заставили врага на короткое время замедлить темп.
     - Поубивать их мало! Сумасшедшая девчонка! - вслух сказал я, переведя поле зрения дрона на ведущее огонь подразделение. - Вирс, ты сообщил, что отход группы сенатора, это мой приказ?
     - Нет... Передал по общему каналу, - удивленно ответил танкист.
     - Хатт! - вновь ругнулся я, уже понимая, что Падме воспользовалась непосредственным подчинением себе "Стражниц" и, временно, группы Ордо Механикус, попросту на приказ наплевала. - "Здесь Полковник Эрдваныч, Молот, уводи Амидалу! Если надо силой! Это приказ!"
     - "Понял, выполняю", - с готовностью отозвался тот.
     Так что теперь уже, во всяком случае за выполнение приказа, можно было не волноваться. Единственное, что напрягало, успеют ли они отойти.
     - Что случилось? - встревоженно спросил Энакин.
     - Падме. Ее опять на подвиги потянуло. Пытается отсечь огнем армию КНС от наших. Ее-то, кто будет вытаскивать? - выдал я звук вздоха, уже понимая, что транспорты не успеют вернуться, и мне придется или спасать только Падме с командирами отрядов Инквизиции, или отменить все.
     - Капитан, немедленно вызовите сюда канонерки, - неожиданно обратилась мастер Йаддль к стоящему неподалеку клону, и, повернувшись к нам, сказала. - Две канонерки будут здесь через три минуты.
     - Спасибо вам, мастер! - от всей души поблагодарил я ее. - Энакин, пойдешь во второй. "Корветам, атака через шесть минут!"
     Мы едва успели. Сев прямо между отстреливающимися дроидами, но все же, под завязку запаковав оба LА-АТ-а дроидами, и взмыли в небо в тот момент, когда до первых рядов войск КНС оставалось метров двести, а в небе уже показались силуэты шести корветов "Бивнекот", идущих в боевом порядке.
     - Ужасно все это, - произнесла, глядя мне за спину, маленькая зеленая джедайка, когда я выпрыгнул из вернувшегося СНДК.
     Там на несколько километров в высоту поднималась подсвеченная пламенем стена пыли и дыма, тянущаяся почти на двенадцать тысяч метров в длину - результат удара протонных торпед и тяжелых турболазеров по площадям.
     - Всего лишь несколько легких кораблей, мастер, - удивился я. - Любой из "Аккламаторов" способен на такое, задействовав лишь часть своего вооружения.
     - Я о том же, - глянув мне в оптический сенсор, сказала она. - Тем не менее, я впечатлена успехами Набу, мастер. Угроза клонам миновала, и мы получили шанс захватить Военную Комнату, а вместе с ней лидеров КНС, что ускорит завершение этой войны.
     "Вот интересно, кто еще из джедаев не знает обо мне", - злясь на Йоду, подумал я. Но вслух ответил:
     - Не знаю, мастер Йаддль. Не знаю... Но похоже, что враги предприняли все эти атаки, только чтобы отвлечь нас. И истинная цель тут может быть всего одна - эвакуация их лидеров. Кстати, пойду, наверное, и я отошлю сенатора, пока она еще куда-то не влезла.
     - Конечно, ступай, - ответила та, и, также тревожно глядя на меня, попросила. - Отошли Скайуокера с ней. Я ощущаю тревогу за него.
     - Разумеется, - вновь поклонился я, и направился к ним, бросив Молоту. - С тобой мы еще поговорим!
     "О, а вот еще любители попадать в неприятности!" - обрадовался я, увидев заходящий на посадку "Скат", и потянулся в Силе к сидящей внутри девушке. Да уж, досталось бедняжке! Мне было искренне жаль Асажж. Но пока разбираться с ней не было возможности.
     - Госпожа сенатор, считаю, вам необходимо немедленно вернуться на флагман, - обратился я к Амидале. - Вы слишком рискуете, оставаясь на планете. Я выделю истребители для вашего сопровождения.
     - Хорошо, Эрдваныч, - неожиданно легко согласилась экс-королева, и повернулась к Энакину.
     А я, переключившись на канал падавана, быстро заговорил:
     - "Эни, прошу тебя, забери Падме, и не давай ей влезть в очередные неприятности. Она сегодня дважды едва не погибла. И еще просьба, присмотри за Асажж. Она на грани Темной Стороны, возможно даже перешла на нее, и девочке нужна наша помощь. Что скажешь?"
     - Хорошо, - кивнул он на какой-то вопрос Падме, и, бросив на меня взгляд, смежил веки, давая понять, что согласен.
     - "Вот и отлично!" - подтвердил я, со своей стороны.
     Выгрузка приданных Шми с Кваем "Штурмомехов" и посадка на борт сенатора с падаваном и ʺСтражницамиʺ заняли не более двух мину. И когда эскадрилья N-1М, получив приказ о сопровождении транспорта, пронеслась над нами, "Скат" легко оторвался от песка, и начал стремительно набирать высоту.
     - Дорогой, что думаешь? Возможно и нам пора возвращаться домой? - подойдя ко мне, спросила Джей.
     - Пока еще рано. Войска Республики уже начали штурм центрального КП планетарной обороны, и им там сейчас не сладко. Как будет выглядеть то, что мы покинули союзников в трудный момент? Конечно, мы фактически исключили возможность атаки с этого фланга, но есть и другие участки...
     Неожиданный вызов на связь от кэпа Додоны оборвал мои размышления о исполнении союзнического долга.
     - Наблюдаем взлет с поверхности неопознанного малого корабля в сопровождении джеонозийских истребителей. Прошу разрешить отозвать для перехвата эскадрилью сопровождающую десантный челнок №415?" - запросил тот.
     Сказать, что следующее решение далось мне тяжело, это ничего не сказать. Судя по полученной информации, шансы успешно догнать и уничтожить яхту были вполне приемлемыми. Можно было одной атакой если не закончить начинающуюся войну, то сделать ее менее кровавой точно. Но я медлил, понимая, что это сведет на нет все труды, все мои планы.
     - "Что за?.. Неопознанный корабль выпустил солнечный парус! Движется к зоне гиперперехода. Мы еще успеваем перехватить его. Разрешите отозвать эскадрилью Гамма", - не унимался офицер.
     - "Отставить перехват. На "Скате" сенатор Амидала. Охраняйте ее любой ценой! Вы меня поняли?" - уточнил я, после того, как решение было принято.
     - "Так точно, товарищ полковник!.. Транспорт меняет курс. Они хотят сами преследовать ту яхту!" - взволнованно сказал возможный будущий флотоводец повстанцев.
     - "Значит так, капитан, немедленно, во что бы то ни стало, остановить десантный челнок б/н 415. Вся ответственность на меня!" - последовал мой приказ.
     - "Понял, выполняю!" - ответил Ян, а через минуту вновь вышел на связь. - "Неизвестный корабль входит в зону гиперперехода. Он сможет уйти... Что это?!"
     - "Что случилось?" - взволнованно спросил я.
     - "Фрегаты и сторожевики самопроизвольно открыли огонь по яхте из-за пределов зоны поражения! Есть пуск торпед!.." - скороговоркой начал он, но я уже не слушал, напрямую подключившись к БИС авианосца.
     "Твою мать! Только не это, только бы не попали!" - билась в процессоре мысль. В принципе все было ясно - Шми воспользовалась модулем управления огневыми средствами. Единственное, чего я не понимал, это как ей удалось задействовать сухопутную систему по цели в пространстве, да еще и перекрыв раза в четыре дальность эффективного огня. Нет, будь Дуку на истребителе, я бы не переживал - сам знаю насколько трудно попасть в форсера, но это чудо техники, во-первых, вел дроид, а во-вторых, "солнечный", а точнее тахионный парус при всех своих плюсах не давал достаточного ускорения. Да, кораблю с ним не требовалось топливо - поток тахионов, из-за эффекта квантовой неопределенности, приводил к появлению между кораблем и парусом огромного количества сверхкороткоживущих частиц, что возникали из ниоткуда, и так же бесследно исчезали, тем не менее создавая на поверхности паруса давление почти в одну десятую атмосферы. Да, из-за отсутствия рабочего тела дальность обнаружения уменьшалась в пять раз, а следа вообще не было. Но сейчас, когда к паруснику мчались несколько тысяч плазменных сгустков, гораздо важнее было ускорение, то есть мощность энергоустановки, а она была никакой, чуть лучше, чем у грузовиков.
     Почти двадцать секунд, которые выстрелы турболазеров настигали лидера КНС, показались мне вечностью. Но тех я не опасался, уж слишком мало было произведено залпов, чтобы поразить цель, учитывая дистанцию, рассеивание и ее маневренность. Другое дело скорострелки. Конечно их плазменные болты за сорок секунд должны были потерять две трети энергии, но их просто было много, очень много, несколько десятков тысяч. И вот рой плазменных сгустков, подобно метеоритному потоку накрыл и яхту, и все пространство вокруг нее на добрый десяток километров во все стороны. Сенсоры авианосца и разведчиков бесстрастно зафиксировали сначала одно попадание в районе паруса, затем еще одно, затем еще и еще. Вот сразу несколько сгустков попали в корпус, и опять в парус. Это продолжалось двенадцать секунд. А я, из-за запредельной дистанции не мог понять, что именно было повреждено. Лишь пару секунд спустя БИС выдала информацию о падении ускорения цели вдвое, и следах истекания воздушной смеси. Это значило, что щит и корпус минимум один раз не выдержали попадания. А ведь в четырех минутах подлета находились торпеды с ионным движком - сразу двенадцать, при том, что на кораблик хватит и одной.
     "Да что ж ты тормозишь, морда ситская?!" - мысленно простонал я. Парусник уже был за пределами гравитационного колодца, скорость, хоть и не была оптимальной, но тоже позволяла уйти в гипер, а тот все летел вперед. Между тем торпеды стремительно приближались. Вот разгонные блоки, по сути сверхмалые истребители, отстрелили по четыре собственно торпеды, и, беспорядочно раскрутившись, исчезли во вспышках взрыва самоликвидаторов. Вот взорвался бросившийся на перехват истребитель. Еще две торпеды сбили джеонозийцы - явно лучшие местные асы. И, когда до попадания торпед первой волны оставалось не более пятнадцати секунд, Дуку наконец-то активировал гипердрайв, и чудо техники расы гри моментально пропало с радаров.
     - Будем считать, тебе сегодня повезло, граф, - тихо произнес я, загрузив последние данные по тактической обстановке, и вызвал командующую нашими планетарными силами на Джеонозисе капитана Венс. - Что там у вас? Как обстановка?
     - С джедаями и клонами подошли к улью. Противник оказывает ожесточенное сопротивление. Пока вперед не рвемся - пусть джедаи работают, - доложила забрачка, и уточнила. - Какие будут приказания?
     - Все правильно, капитан. Ждите. Скоро буду, - ответил я, и махнул высунувшемуся из люка Вирсу. - Давай к нашим, точка сбора на тактической карте.
     - А как же окруженные силы жуков? - удивленно спросил он.
     - Пусть клоны с мастером Йаддль думают. Угрозу основной группировке устранили, и хватит. А вот помочь во время штурма мы сможем. Все, погнали! - махнул я вперед, зафиксировавшись на броне возле пушки, при помощи магнитных захватов.
     Может быть и не стоило нам самим, в смысле ПСОН лезть туда, где и без нас клоны справятся, но было несколько причин, почему мне это было необходимо. Первая, это то, что так называемая "Военная Комната" была лишь частью огромной структуры, некоего аналога генштаба Джеонозиса, а иметь независящий от Палпатина доступ к военным тайнам сепаратистов нам было необходимо. Вторая, это возможность захвата кое-кого из джеонозийских ученых, трудившихся там же. И наконец, необходимость создать себе нужный имидж в глазах джедаев, без чего многие мои планы становились трудноосуществимыми.
     И вот, десять минут спустя, мы остановились среди скал, от которых до черного зева одного из входов оставалось не более двух сотен метров. Вот только плотный огонь дроидов делал их преодоление крайне сложным. О чем свидетельствовали десятки тел в броне клонов, лежащих то тут, то там. В то время, как остальные клоны и набуанская тяжелая пехота, укрываясь за камнями по очереди постреливали во врага.
     - Ну, чего ждем? - спросил я у одетой в тяжелый экзоскелет Венс, что-то обсуждающей с несколькими джедаями и падаванами.
     - Не хотелось бы терять понапрасну солдат. Огонь слишком плотный, а джедаи всех защитить не смогут, - ответила та, неодобрительно покосившись на светопалочников. - Еле убедила их не губить солдат, а подождать средства усиления.
     - Ну, это мы сейчас решим, - пообещал я, высунув из-за камня сенсорный блок. - Капитан Вирс, подавить огневые точки. Главное, улей не развал! Всем приготовиться!
     Шквал огня из авиационных лазеров, установленных в боевых модулях восьми танков, залил вход в тоннель и расположившихся на подступах к нему дроидов. А я, не дожидаясь окончания обстрела, бросился вперед, активировав мечи, и уже через три десятка секунд, перепрыгнув кучу разорванного метала, только что бывшую толпой дроидов В-2, влетел в проход, и обернулся. Прямо за мной бежала Венс, за ней джедаи, а затем пехота ПСОН и клоны.
     - Гвардия, за мной! - крикнул я, разрубив очередного бидона, и насвистывая бодренькую мелодию из старого фильма про десантников (6). - С детства мечтал сказать это!
     За спиной отчаянно визжал репитер бывшей татуинской беспризорницы, и посвистывали мечи джедаев. Может с моей стороны, это было и ребячество, но почему бы и нет, если ребячество хорошо просчитано, и для дела.
     1. - "Дом убийств" - полигон имитирующий многокомнатное, иногда многоэтажное здание, предназначенный для отработки группового взаимодействия, при ведении боя в зданиях. Зачастую специально оборудован для проведения учений с применением боевых патронов и специальных пиротехнических средств.
     2. - Водика - младший брат или сестра на Mando`a, в данном случае наиболее близко по смыслу "сестренка".
     3. - СПЭ - стреловидные поражающие элементы. Снаряд со СПЭ разновидность шрапнельного артиллерийского снаряда содержащий от нескольких сот до нескольких тысяч металлических стрелок весом от долей грамма, до десятков грамм. Их преимущественно по сравнению с круглыми пулями в меньшем падении скорости на траектории, и в большей пробиваемости. В данном случае 60мм танковый снаряд второго поколения подобных боеприпасов, применяемых в ПСОН содержит 3750 СПЭ длиной 44мм и массой 3,5г, что при начальной скорости снаряда равной 2700м/с обеспечивает гарантированное поражение живой силы в конусе протяженностью 250м от точки подрыва, с углом расхождения 10®, или площадь гарантированного поражения равную 5 500м«.
     4. - В известной истории Йаддль погибла за четыре года до описываемых событий, а Саррисса Дженг, разделила участь большей части джедаев, устроивших драку на Арене Петранаки.
     5. - Ученик Йаддль Оппо Ранцизис, был одним из немногих джедаев, следовавших завету Ильича: "Учиться военному делу настоящим образом", посвящая этому большую часть времени. Так что нет ничего удивительного в том, что его наставница могла оказаться не полным профаном в вопросах тактики и стратегии.
     6. - Имеется ввиду фильм "В зоне особого внимания".

Книга 3. Эпилог.

     Из книги полковника СпН ПСОН в отставке
     Кларка Соруны "Щит королевства» пл. Набу, 83 GrS
     "... Возвращаясь к событиям начального этапа Войны Клонов, нельзя не упомянуть операцию "Корпорация Зонт", как один из примеров блестяще спланированной и проведенной спецоперации. Сейчас, спустя шестьдесят лет после тех событий, секретность с большей части документов снята, и я могу подробно описать то, что тогда происходило. Разумеется, сам я не мог принимать участия в том штурме, ведь мне на тот момент едва исполнилось два года, но благодаря архивным документам и помощи капитана Ранкора - боевого дроида и друга самой Дрэйлы Вико, основательницы и "Матери" СпН ПСОН, события того дня удалось восстановить буквально посекундно. К тому же я и сам неоднократно принимал участие в подобных операциях, и во время обучения в Академии изучал тот бой, следовательно, могу судить объективно.
     Как вам несомненно известно, сама секретная лаборатория Торговой Федерации была доставлена на планету и скрытно смонтирована в окрестностях Тида в 968-м году от Руусанской Реформации, за десять лет до начала Войны Клонов, и первое время не привлекала внимания нашей разведки. Впрочем, полноценная разведка, как и Планетарные Силы Обороны тогда лишь зарождались. Но тем не менее уже через два года объект был обнаружен. А вскоре было установлено и то, чем именно занимается лаборатория - разработкой и производством биологического оружия. И перед руководством королевства возникла дилемма: с риском для населения планеты захватить объект, одновременно получив кучу политических проблем с Торговцами и их союзниками, уничтожить бункер, опять же рискуя тем, что зараза вырвется на волю, и, наконец, оставить все как есть, и ждать удобного момента, одновременно по ниточке, осторожно распутывая клубок связей и контактов, тянущийся из подземелья. Был выбран именно последний вариант.
     Тут надо уточнить два немаловажных нюанса. Первое, лаборатория ни в коем случае не была бункером - уходя в мягкий болотный грунт всего на два десятка метров (2), не имея замкнутой системы рециркуляции воды и воздуха, а также стационарных систем обороны, она представляла собой всего лишь скрытый от посторонних глаз секретный исследовательский центр. И второе, она не была полностью автономной - работы в области микробиологии, как и поддержание в рабочем состоянии вспомогательных систем, требовали ежегодной поставки почти двенадцати тысяч наименований грузов, общей массой от 30 до 50 тонн, включая те, чей срок годности исчислялся месяцами. Вследствие этого, КСБ вскоре удалось выйти на нескольких отщепенцев, продавших собственный народ, что снабжали лабораторию всем необходимым, и установить их связи и контакты. Благодаря чему к началу войны клонов разведывательные сети Торговой Федерации и, частично, Банковского Клана с Техсоюзом находились под плотным колпаком КСБ. И даже не засвеченные агенты, после событий, о которых будет рассказано в дальнейшем, фактически были списаны как потенциально раскрытые и ненадежные.
     Теперь перейдем к самой операции. Сигналом к ее началу стало вступление Королевства Набу в конфликт, ставший известным позже под названием Война Клонов. К тому моменту уже были получены детальные схемы лаборатории, был разработан подробный план штурма, назначены силы и средства, а бойцы штурмовых групп до седьмого пота, раз за разом отрабатывали все на макете комплекса, и успели изучить его не хуже собственного дома. Кроме того, была приведена в боевую готовность 2-я отдельная рота РХБЗ, и проведена скрытная эвакуация местного населения из числа гунганов из зоны в радиусе десяти километров. Отдельно следует отметить безукоризненную роботу специалистов Инженерных Войск ПСОН и Ордо Механикус, сумевших незаметно подключиться к инфосетям бункера, и, когда настало время, перехватить управление внешними сенсорами и системой автоматического открывания дверей.
     И вот, наконец-то сигнал: "Туча" - полная готовность. Я живо представляю, как бойцы быстро и без суеты начали надевать броню, закреплять и проверять оружие и снаряжение, и, погрузившись на транспорты, лететь в неизвестность - сколько раз так было. Дальше был бросок через болота, неся на себе почти по полсотни кило выкладки - три клика за полчаса - кто знает, поймет! Все чтобы влипнуть во влажную почву в двухстах метрах от цели, сразу за секретами наблюдателей, не шевелясь и даже не дыша. После чего только ждать.
     На самом деле боевая работа спецназа, это не лихие штурмы, не неравный бой с превосходящими силами врага, и конечно же не рукопашные схватки, как это любят показывать в голо. На самом деле это изнурительные марш-броски, иногда по сотне километров в сутки, несколько дней подряд, и еще более утомительное ожидание, часами, днями, декадами, и, если все пройдет как надо, пара выстрелов, самое большее пара минут шквального огня, и вновь бег. Исключение только операции в своем тылу - там есть шанс, по завершению зачистки, отправиться на базу со всеми удобствами.
     Сам штурм начался лишь спустя два часа. Сброшенные с Н-6 спецбоеприпасы одновременно вскрыли прилегающие к поверхности участки комплекса сразу в четырех местах, и штурмовые группы пошли вперед, прямо сквозь зловонный дым и раскаленный плазмой болотный песок. Всего 32 бойца в 8-и отрядах. Еще столько же находились в резерве и первом кольце оцепления, рискуя не меньше. Ведь если бы все пошло не так, по району проведения операции был бы нанесен удар тяжелыми термальными бомбами - лишь так можно было исключить заражение планеты. И потому бойцы шли на штурм без скафандров высшей защиты, понимая, что не имеют права на ошибку, которая может поставить под угрозу жизни подданных королевства. К тому же, существующие на тот момент скафандры либо не защищали от бластеров, либо были слишком тяжелыми, приводя к снижению скорости. А именно скорости в плане операции уделялось наибольшее внимание.
     И пусть с момента рождения СпН ПСОН, прошло всего 9 лет, пусть многие приемы и схемы еще не были разработаны, а снаряжение не дотягивало даже до уровня современных линейных частей, операция "Корпорация Зонт" по праву считается образцом подобных спецмероприятий. Полторы тысячи метров коридоров и 78 помещений, общей площадью почти два гектара были взяты под контроль всего за две минуты двадцать пять секунд! И в этом также немалая заслуга боевых дроидов Ордо Механикус. Именно тогда две самые смертоносные для врагов боевые структуры королевства впервые сражались плечом к плечу, что впоследствии стало вполне обычной тактикой, но на тот момент ничего подобного еще не было. В каждую из штурмовых групп были включены по два ДУМ-пехотинца с ранцевыми проекторами дефлекторных щитов нового поколения - результата совместного труда ученых двух народов, что несмотря на все различия, стали больше чем братьями - набу и гунган. Именно адаптивная технология щита, позволяющая передвигаться не дезактивируя его со скоростью до 4-х м/с, в сочетании с подавляющим превосходством в уровне подготовки как бойцов спецназа, так и дроидов Ордо Механикус над машинами торговой федерации, позволила не только избежать потерь, но и свести число пострадавших всего до двух тяжело- и четверых легкораненых. Это при том, что во время штурма было уничтожено: шесть дроидек, десять В-2 и 34 В-1!
     В целом же результатами операции стало то, что мы, помимо обеспечения безопасности гражданского населения, получили доступ к информации по передовым разработкам ОМП, проводимым КНС, сыгравшей немалую роль в последующих событиях..."
     Город Тид, пл. Набу, 83 GrS
     Из программы "По ту сторону" голоканала KyloVISION
     Плановое время публикации: 18:05:02 GrS 19-30 по времени Тида.
     - Здравствуйте дорогие зрители, в эфире снова "По ту сторону". Наш мир не такой, как кажется на первый взгляд!
     В прошлом выпуске мы с вами посетили мертвый мир Шадда-Би-Боран, точнее то что от него осталось, в поисках Гробницы Древних Ситхов, чье проклятие вызвало взрыв звезды и стало причиной гибели целой расы. Однако страшные тайны хранят не только пески давно погибших миров, но и зеленые луга нашей родной планеты... В прошлых сериях мы уже рассказывали о Артефакте Небожителей, сокрытом в ядре Набу, о секте дроидов-убийц, об экспедиции Императора Вишейта в легендарный подводный город гунган Оссорус (1), и о скрывающихся среди нас пришельцах из другой галактики. Но что, если древнее зло таится даже еще ближе - в десяти минутах полета от Тида!
     В сегодняшней программе:
     - Демон Кагас-Кагас - он просыпается в болотах, когда в галактике вспыхивает большая война! Что это, очередной гунганский миф, или страшная реальность?
     - Был ли фауст с голограмм магазина космопорта печально известным профессором Нуво Винди? Что он мог раз за разом искать в логове демона? Куда он исчез в день очередного пробуждения Кагаса?
     - Что могло интересовать ПСОН и КСБ в запретном месте? И почему гунганский склад продовольствия расположили именно там, и охраняют почти как дворец?
     Отчет КСБ от 18:05:01 GrS
     "Об обеспечении информационной безопасности
     и предотвращении утечек в СМИ".
     Совершенно секретно. Поименно.
     Для ознакомления и принятия решения.
     Резолюция моффа сектора Чоммелл К.Панаки (2):
     "Материалы изъять. С руководством "СитхаВИДЕЛ" провести беседу, и вынести предупреждение - еще один такой фокус, и отправятся в полном составе настоящие ситские гробницы на Коррибане изучать. Пусть где хотят, там и ищут демонов, но подальше от Набу, Дети Южаня недоделанные. Но связи проверить с пристрастием. Вполне вероятен умышленный слив".
     18:05:01 GrS
     Сектор Чоммелл, Система Набу,
     Планета Набу, г. Тид.
     Ангар Тидского Королевского Дворца.
     13:05:25 GrS 4-й день Войны Клонов.
     - А поменьше ничего не было? - жалобно спросила Амидала, когда раскрылись ворота ангара.
     - Только королевская яхта. Но отбирать корабль у Сабе жалко, так что пришлось забрать курьер дипломатической службы, - ответил я. - Зато у тебя теперь самый быстрый корабль во флоте Набу.
     - Красавица! - восхищенно воскликнул Энакин, обходя курьер, чтобы получше рассмотреть его.
     А полюбоваться было на что. Тидский Дворцовый Инженерный Корпус, при активном участии Джинкинса, меня, а в конструкции двигательной установки еще и Шми Скайуокер, построил чудо. Серебристый корабль обводами напоминал скорее зенитную ракету. Тонкий, на двух третях длины оживальной формы корпус плавно переходил в гигантское сопло двигателя, которое, в свою очередь продолжалось конусом радиатора. При этом, вокруг двигателя располагались три коротких крыла, разнесенные на угол 120®. Сто двадцать метров в длину, восемь в диаметре, и с размахом крыльев почти в четырнадцать метров, он целиком не помещался в ангаре, высунув наружу нос еще на десяток метров. (2)
     - Кстати, если тебя смущают размеры, могу успокоить: общий объем обитаемых отсеков там очень небольшой, всего 360 кубометров, - пояснил я экс-королеве. - Кабина, кают-компания, четыре каюты, одна VIP-каюта 3 на 6 метров, камбуз, душ, санузел, два трюма по 16 квадратных метров. Экипаж: четверо органиков, два астромеха, четыре "Стражницы" и четыре ДУМ-ремонтника. Берет на борт еще двух пассажиров и сенатора - одну штуку. Кроме того, есть отсек для двух дроид-истребителей N-4, и трюм-стеллаж для 36 ДУМ-пехотинцев.
     - Можно какую-нибудь малонаселенную планету захватить! - прокомментировал Скайуокер, и уточнил. - А оружие?
     - Практически ничего: три торпедных аппарата, аналогичные N-1, три десятка торпед, три курсовых средних турболазеров, и три выдвижные спаренные дистанционно управляемые сверхлегкие турели непосредственной обороны, на основе бластеров дроидек, в законцовках крыльев. Но это на крайний случай. Основная защита корабля - скорость. Ни один истребитель не догонит. Шесть звуковых в нижних слоях атмосферы, без щита, 150 единиц в обычном пространстве, и основной с резервным гипердрайвы, соответственно класса 0,7 и 3.
     - Да уж, курьер, - хмыкнул тот, и обратился к Падме. - Пошли посмотрим, чем твой советник решил заменить твою яхту!
     Вот уж неожиданно возникла проблема! У нас тут война началась, а сенатору не на чем летать - 327J после Джеонозис нуждалась, минимум, в паре месяцев ремонтных робот, а вся остальная техника была или "слишком воинственна", или выглядела как "корыто контрабандистов", так что мне пришлось ускорить доводку "Набуанской наездницы", головного корабля серии курьеров N-30К, и воевать с дипломатами. Но это того стоило. Бывшее "тело" моей подруги за 10 лет уже частично устарело, да и не отвечало всем новым требованиям, в первую очередь безопасности.
     - Кстати, ты кого в качестве искина поставила? - уточнил я у Джей.
     - Шане, она из поврежденных "Стражниц" самая спокойная, и летает отлично, - ответила дроидесса. - Не пойму зачем? Зачем именно "Стражница", да еще со сформировавшейся личностью?
     - Кораблем может управлять и один пилот. И если Амидала захочет опять лично поучаствовать в приключениях, я хочу быть уверенным, что будет кому за ней присмотреть, - объяснил я. - Шане и с пилотажем, и с управлением огнем, и с командованием ДУМ-ами справится.
     - Повезло ей, - с интонациями грусти, произнесла наконец моя подруга.
     - Ничего, в полете я тебе новую виртуальность покажу. Ты наверно и не знаешь, что такое винтовой самолет? - пообещал я.
     - Никогда не слышала. А ты на таком летал? - загорелась она.
     - Только в виртуале, - имея ввиду многочисленные авиасимуляторы, в которые я играл в прошлой жизни, сказал я. - Но тебе понравится, обещаю!
     - Ловлю на слове, - обрадовалась Джей, и махнула Корде с Дорме, вошедшим в ангар вместе с Эритае, Вилом и Трипио. - Давайте быстрее, а то без вас улетим.
     - Вот еще! Куда это Падме без всего этого полетит? - подмигнув подруге, хохотнула Корде, обведя рукой череду небольших грузовых тележек с багажом сенатора и служанок, которые, под чутким руководством протокольника, толкали ДУМ-дроиды.
     - Эрдваныч, распорядись о погрузке! - сбежав с аппарели, крикнула мне Амидала, и махнула служанкам. - Давайте сюда. Эри, ты тоже решила с нами?
     - Нет, мужа только провожу. На кого я младшую оставлю, - стараясь скрыть слезы, крикнула та, и повисла на смутившемся майоре. - Береги себя дорогой! И по сторонам ни-ни! Корди, До, присмотрите там за ним, и если захотите, я вам разрешаю!
     - Э-эм, милая, я только тебя люблю, - окончательно стушевался наш суровый вояка, с подозрением покосившись на веселящихся девушек.
     - Не люблю долгих прощаний, - все-таки расплакавшись, сказала некогда претендентка на пост королевы, и отстранилась от офицера. - Все, давай милый!
     - И ты будь осторожна, маленькая, - нежно погладив супругу по волосам, откликнулся тот, и, чтобы скрыть смущение перед улыбающимися служанками, официально обратился ко мне. - Товарищ полковник, майор ГШ ПСОН Вил, для прохождения службы в составе миссии по военному сотрудничеству с Армией Республики, в ваше распоряжение прибыл!
     - Вольно, майор. Каюту займете с падаваном Скайуокером. А с этими я в следующий раз Брика отправлю, - грозно пообещал я, заставив уже служанок густо покраснеть - давний, еще по Татуину, друг Вила не пропустил во дворце наверно ни одной юбки, и даже потеря руки и служба в личном отряде Шми, тому сильно не помешали. - Поднимайтесь на борт.
     - Есть! - козырнул офицер, и, подхватив чемоданчик, пошел к аппарели.
     Вернувшись с Джеонозиса, я долго думал, с какими силами отправляться на Корусант, но потом решил ограничиться минимумом. У Республики войск хватало, а обороноспособность Набу, несмотря на все мои усилия, все еще была далека от идеала. Так что мы с Падме и Сабе ограничились консультативной группой из полутора десятков офицеров, восемью десятками "Штурмомехов", тридцатью двумя "Стражницами", батальоном ДУМ-пехотинцев со средствами усиления, и ротой спецназа. Но все они должны были прибыть на Корусант лишь через десять дней. А я пока прихватил лишь своего нового зама.
     Тем временем служанки сенатора закончили обниматься с Эритае, и пошли на корабль, я же, отпустив с ними Джей, и озадачив дроидов ремонтников на предмет переноски чемоданов, еще раз обошел корабль, дистанционно тестируя системы, и обмениваясь с Шане замечаниями по тем или иным техническим вопросам, и лишь после этого сам поднялся на борт.
     Да уж, корабль до старой яхты в плане простора не дотягивал. Что, впрочем, было понятно, почти половину объема занимала силовая установка - двенадцать двигателей с прямоугольными соплами, и тягой каждого выше чем суммарная у 327J, расположенные по кругу, вокруг реактора, основного гипердрайва и вспомогательных механизмов. А остальной объем занимало топливо, оставляя для людей, грузов и систем жизнеобеспечения менее 8% внутреннего пространства. Никто ведь не рассчитывал, что курьер будет использоваться как основной транспорт королевы или сенатора. Так что для улучшения обитаемости, в этот раз мы не стали брать экипаж - уж пилотов и штурманов на борту хватало с избытком.
     - Капитан (3), мы готовы к взлету? - спросила Падме, когда я протиснулся в рубку - на время войны я предпочел тяжелое шасси "Штурмомеха".
     - Да госпожа сенатор. Поехали! - корабль качнулся, и оторвавшись от пола, неспешно пополз вперед, а я объяснил. - Еще одна проблема, но уже не наша - минимальная тяга маршевых двигателей - 5% или 3 тысячи тонн. Если ее дать, ангар завалит. Так что выходить надо на маневровых.
     Внизу разверзлась бездна, уходящая к горизонту зеленью лугов, а мы плыли в ней, подобно очень странному дирижаблю. И, когда мы достаточно отошли от скалы, я убрал потенциал с кормовых репульсорных панелей, заставляя курьер завалиться хвостом вниз, и, ускоряясь, начать падение. Но в ту же секунду, по корпусу пробежала мелкая дрожь, и облака на обзорных экранах прыгнули на нас. К счастью гравикомпенсаторы работали штатно, иначе люди, может кроме Энакина, получили бы весь спектр травм, возникающий при продольном пятнадцатикратном ускорении.
     Двадцать секунд спустя, небо вокруг почернело - мы достигли высоты в тридцать километров. Горизонт стремительно изгибался, а перед нами стали одна за другой, как на древних химических фото, проявляться звезды. Сначала одна, затем другая, третья, и наконец тысячи светящихся блесток заполнили все пространство обзорных экранов. А позади медленно превращалась в крохотный, затерянный на просторах галактики шарик планета Набу, ставшая за минувшие десять лет мне домом.
     Почему-то я ясно понимал, что в будущем очень редко буду бывать на этой чудесной планете, и что теперь в моей жизни начинается новый этап - переход с уровня Королевства Набу на уровень Республики, и от этого было не по себе.
     - "Учитель, тебе грустно? - осведомилась Оникс, почувствовав мое настроение. - Мы уже много раз летали на Корусант. И были там долго".
     - "В этот раз мы летим не просто на Корусант. Мы летим на войну, ученица", - ответил я, попытавшись отвлечься от посторонних мыслей, и насладиться зрелищем полета к звездам, ставшего для меня за эти годы привычно-рутинным, и, одновременно, каждый раз новым и волнующим.
     Обычно это помогало расслабиться и просто получать удовольствие от существования. Вот и сейчас я хотел не думать о войне. Но у меня ничего не вышло. Вспомнилось, как сразу после зачистки штаба джеонозийцев я прилетел на авианосец вместе с эвакуируемыми ранеными - сказался недостаток медперсонала в планетарных войсках, и мне пришлось срочно проверять в деле софт медицинского дроида, тем более моего присутствия внизу уже не требовалось. А раненых было много, почти четыре сотни набуанцев, и еще больше клонов - все, которых мы смогли принять. Их сгружали прямо на летную палубу, грузили на носилки и доставляли в ремонтный отсек, штатно приспособленный для переоборудования в походный госпиталь специально на случай поддержки штурмов планет. И первыми кто меня встретил, оказались Падме с Энакином. Они в меру сил помогали медикам. Но как только я, перепачканный в крови, после зашивания какому-то клону державшейся лишь на запеченном мясе аорты, ступил на палубу, эти двое набросились на меня с упреками, что я, дескать, дал уйти графу Дуку.
     Святая наивность, ну грохнули бы они ситха, что с того? Думаю, на назначение нового лидера КНС у Сидиуса ушли бы максимум сутки. Даже Серенно из войны бы не вышла - кто бы им позволил? А из графа получилась бы неплохая заготовка для мученика - лично я бы именно так использовал "зверски убитого джедаями человека, который исключительно справедливости и равенства для всех народов галактики, а также избавления их от ярма коррумпированных республиканских чинуш". Кроме того, от истребителей прикрытия они как уходить собирались? Между прочим, попасть из десантного отсека "Ската" в кабину невозможно, а у обычного пилота на челноке шансов против истребителя немного. И собственное прикрытие не помогло бы, у врага был явный перевес в перехватчиках. Именно это я им и объяснил, не упоминая, понятно, о том, что Дуку всего лишь пешка для Сидиуса. Но хватило, прониклись. Особенно после того, как я напомнил, что они рисковали не только собственными шкурками, сохранность которых явно не ценят, но и жизнями близких им людей. Так что до самого возвращения на Набу мы все вместе очень плодотворно занимались уходом за ранеными и разбором трофеев. Причем в первом деле нам отлично помогли "Стражницы". Их универсальность позволила сразу после техобслуживания использовать дроидесс в качестве медперсонала, вплоть до оперирующих хирургов, если не требовалось сложного вмешательства - не даром в свое время поллимона за лицензию отдали.
     А из честно залутанного на Джеонозисе, помимо чертежей "Звезды Смерти", нам досталась куча проектно-конструкторской документации по дроидостроению, правда почти бесполезной, ведь мы занимались высококлассным, почти штучным эксклюзивом, а жуки дешевым массовым продуктом. Я честно обалдел, когда узнал реальную себестоимость В-1 при реально крупносерийном производстве - 479 кредитов за штуку, это в то время, когда один "Штурмомех", даже не считая астромеха-пилота с дополнительным софтом и процессорами, обходился в 34 тысячи, а "Стражница" тянула почти на двадцать пять. Что уж тут, если даже модернизация ДУМ-а до самого простого ДУМ-пехотинца обходилась королевству в 2860 кредитов. Зато кое-что по технологиям протезирования и киборгизации было более чем кстати, как и подробная информация по части военных производств КНС, ремонтам кораблей на верфях и в доках Техсоюза, добыче и поставкам полезных ископаемых, и еще многое другое, с чем я пока не разобрался.
     Но два "трофея" выделялись на общем фоне, как минимум тем, что были живыми - это ни много ни мало Боба Фетт, и самая настоящая Темная Служительница. И если допрашивать или выводить из наркоза последнюю, до помещения ее в соответствующие условия, я запретил, имея горький опыт Сев’ранс и пример Вентресс, то первый оказался вполне контактным. Конечно специфическое воспитание и пережитая трагедия сказывались, но не настолько критично, как я опасался. Нет, он конечно попробовал срисовать наблюдение, и даже пробраться к истребителям, но не его это уровень, минимум пока. Мне даже вмешиваться не пришлось - Шми с Асажж сами справились.
     Они буквально сразу взяли негласное шефство над мальцом. С матерью Энакина все было ясно - детей она всегда любила, к тому же, судя по паре оговорок, когда-то пересекалась с покойным Джанго, и теперь испытывала что-то вроде вины перед ним, а вот сестричка меня удивила. Никогда за ней не замечал тяги к детям или излишней сентиментальности, а тут решила проявить заботу. Правда методы у нее оказались, так сказать, специфические - сначала заставила Бобу признаться в желании отомстить Винду, а потом устроила с ним спарринг в спортзале крейсера, буквально вытерев пацаном пол и стены, наглядно показывая тому, что с ним будет, реши он воевать с форсером. Но, как ни удивительно, такой метод сработал, и юный Фетт, как только вылез из бакты, сразу побежал в каюту девушки, с которой и проболтал до самого возвращения, а потом и поехал с ней в дом Шми и Квай-Гона.
     Бывший джедай, кстати, против этого не возражал, утверждая, что забота о других помогает Асажж справляться с Темной Стороной, к которой она вплотную подошла. Джин вообще был удивительно спокоен по этому поводу, во всяком случае внешне, и уверял в невозможности потемнеть за несколько дней. Вот только не все там было так радужно. Но я решил положиться на его опыт. Тем более бывший мастер, в отличие от большинства его коллег по Ордену имел горький опыт перехода ученика на Темную Сторону (4), и, уверен, не допустит повторения собственных ошибок.
     А еще нам достались целых два республиканских коммандос, которых Вентресс оставила при себе. Тоже еще одна проблема, которую мне предстояло решить, заодно попытавшись под шумок перевести на Набу пару-тройку дополнительных легионов. Что вместе с предложением о размещении на планете лечебных центров ВАР, и, соответственно охраны, должно было, насколько это вообще возможно, обезопасить королевство.
     - Корабль в точке перехода, параметры прыжка заданы, - сообщение искина отвлекло меня от воспоминаний.
     - Начать прыжок, - скомандовал я, в крайний раз переключившись на оптические сенсоры обзора задней полусферы, передававшие изображение такого знакомого сине-зеленого шарика Набу, в обрамлении разноцветных спутников.
     А когда на его месте схлопнулся бесконечный коридор гипертоннеля, я, еще раз проверив работу всех систем, и, получив подтверждение от Шане, сообщил:
     - Все, дамы и господа, пока можете отдыхать. До Корусанта шесть коррекций. Ожидаемое время в пути 37 часов 20 минут. Время теперь у нас военное, а вы вместо штатного экипажа, так что ознакомьтесь с порядком действий по боевой тревоге. Но, думаю, до этого не дойдет - наша скорость не позволит перехватить курьер малыми силами, а крупные пока еще только разворачиваются... Надеюсь не в наших точках коррекции.
     Посмеявшись, все постепенно разошлись обживать каюты, а я, перейдя на беспроводный канал связи с системами корабля, и выведя обработку поступающих от них данных в фоновый режим, устроился в кают-компании, изображая эдакий декоративный доспех в углу. Надо было закончить то, над чем мы с Вилом и Энакином работали с момента возвращения на Набу - сделать из уставов и наставлений Армии Клонов нечто небольшое по объемам и понятное для гражданских, не обремененных особыми познаниями в военном деле, и не имеющих опыта командования сколь бы то ни было крупными подразделениями, то есть для джедаев.
     Саму необходимость написания этого "устава для чайников" я в полной мере осознал только после ответа Йоды на мой официальный запрос о передаче Королевству Набу соответствующих документов. Святая наивность! Суть ответа сводилась к тому, что такие документы, наверное, должны где-то быть, и, если они есть, нам их сразу же передадут. То есть им может и было интересно, что и как могут, и чего не могут поступившие под их командование войска, чего и как от них требовать, но вот где и как это узнать, джедаи в массе своей даже не представляли. Бедняга Вил, когда просмотрел сообщение с таким ответом, минуты две не мог произнести ничего кроме междометий, так как находился дома с семьей, а Эритае страшно не любила, когда при ней выражаются на ненормативном хаттском и мандо`а.
     Кстати носители последнего поработали на совесть, разработав для будущей ВАР огромное количество уставов и инструкций, общим объемом более трех тысяч страниц. Правда о применении крупных наземных соединений они имели весьма смутное представление, а в дебри учета местных особенностей, зная их разнообразие в галактике, предпочли вообще не залезать, но подобного от мандалорцев я не ожидал. Те никогда не отличались особой любовью к дисциплине, правилам и уставам, предпочитая полагаться на индивидуальную подготовку бойцов и импровизацию.
     Загрузив Оникс перечитыванием чернового варианта военнообразовательной брошюры с целью поиска того, что ей непонятно, я, вызвал Храна, надо было привлечь к этому делу еще и Энакина - Вил, как слишком толковый офицер, точно бы не подошел, а вот Скайуокер должен был знать, что среднестатистический джедай не сможет понять. Но как только искин передал изображение, пришлось сразу отключаться - падаван с сенатором оказались заняты.
     "Вот ведь двужильные!" - восхитился я. Они за последние четверо суток и не спали толком: сначала бои, потом оказание помощи раненым и бесконечные переговоры с руководством Набу, Совета, Сената, промышленниками и бизнесменами, а после прилета встречи, перелеты, выступления перед напуганными подданными, и снова перелеты. А в перерывах еще и всякие текущие работы, вроде изучения этого самого устава. Ведь если мы не изучим уставы Армии Клонов, если мы не разработаем договор о Оборонном Сотрудничестве с Республикой, если мы не найдем, чем заткнуть ожидаемые дыры в бюджете королевства, никто этого не сделает! И не только мы, но и королева, служба Королевских Служанок, командование ПСОН - все занимались именно тем, чем должно заниматься руководство государства в случае объявления войны. Нет, не все конечно, но паника с истерикой охватившие Королевский Консультативный Совет пошли только на пользу делу - погрязнув в ругани и стонах, никто из крайних пацифистов уже не успевал ставить палки в колеса. А после того, как Сабе создала Королевский Совет Обороны, возможность подрыва обороноспособности королевства с их стороны стала исчезающе мала. Все же есть несомненная польза от сохранения древних, никому не нужных законов - теперь, до отмены состояния войны, ККС, для наложения вето на любой приказ королевы, нужно набрать более 2/3 голосов членов Совета. А это очень и очень непросто.
     Правда изначально ни о каком дублировании функций Консультативного Совета в оборонных вопросах речи не шло - подходящие законы Сабе раскопала уже по ходу дела. В первую очередь, этот орган пришлось создавать из-за приказа сенатора, назначившей меня ответственным по вопросам сотрудничества ПСОН и Великой Армии Республики. Так вышло, что всей военной тематикой в королевстве на сто процентов владел лишь я - пытался уменьшить влияние бюрократии и, благодаря электронному мозгу, улучшить координацию между ведомствами - вот и доигрался. Панака, к примеру, курировал чисто силовиков: ПСОН, Полицию и КСБ. Олей и Додона тянули флот - первый авиацию и ВКО, а второй действия кораблей вне системы Набу, Дрэйла отвечала за спецназ, а вопросы ВПК и перспективных исследований разделили Джинкинс и Шми. Причем бит тихой сапой практически подмял под себя исследовательские работы ТДИК, а Скайуокер де-факто тянула все, что касалось пехотного оружия, боевых дроидов и даже некоторых корабельных проектов. Беда была в том, что все их взаимодействие, а также работа с казначейством, Промышленным Советом и другими профильными ведомствами шли через меня или моего заместителя Второго, и лишь иногда к нему подключались Сабе и Эритае. Таким образом, я хотел, если можно так выразиться, их всех "познакомить". За исключением Дрели, в основном из-за паталогической ненависти той к "политиканам и счетоводам, из-за жадности которых гибнут бойцы", а еще из-за опасений за жизнь и здоровье экономической части правительства королевства. Так что интересы войск специального назначения в Совете должен был представлять Панака. Но тут я был спокоен, этот опытный придворный и неплохой офицер, с одной стороны, был достаточно тактичен, но с другой, за тех, кого считал своими, стоял горой, и, к тому же, с некоторых пор начал вселять в сердца местных чиновников просто суеверный ужас, по набуанским меркам, конечно.
     Единственным новым человеком в составе КСО стал бизнесмен Дин Берг, он же Дин Джинзлер, официальный хозяин моей некогда транспортной компании, а теперь полноценной региональной корпорации "Берг Интерфрахт". Опять же официально он должен был представлять интересы набуанского бизнеса, но те, кому надо знали и о других его ролях - контактного лица Ордо Механикус и куратора нелегальных перевозок. Кстати, бывший мальчишка-электрик за прошедшие годы, заматерел, и сейчас его бы и родная мать не узнала, да и деловая хватка оказалась солидная. Так что последние года три мое участие в делах компании сводилось лишь к передаче инсайдерской информации, лоббировании ее интересов и редким прямым указаниям, основанным на послезнании или моих стратегических планах. И хотя во включении Дина в Совет был известный риск засветить его сестру, я пошел на это, так как многие мои дальнейшие планы были завязаны именно на активное взаимодействие компании, спецназа королевства и двух новых структур в составе Ордо Механикус, нацеленные не только против пока еще отдаленной перспективы противостояния вонгам: Ордус Милитарум и Ордус Ассассинорум - элитных частей боевых дроидов и дроидов убийц соответственно. Но суть не в названиях - те нужны были лишь для конспирации и поднятия мне настроения, а в новых, так необходимых мне, рычагах влияния на будущие события.
     - Чем занят, дорогой? - вывела меня из раздумий Джей. - Я уже всех разместила, и проверила, как Шане справляется. Может сядешь? -кивнув на диван, спросила она.
     - А смысл? Но если хочешь, - удивился я, но просьбу выполнил.
     И дроидесса, не теряя времени, влезла мне на колени, лицом ко мне.
     - И?.. - спросил я, мысленно посмеиваясь.
     - Кто-то мне кое-что обещал... И никаких возражений! - безапелляционно заявила она. - Успеешь еще поработать!
     - Хм, я не о том. Уж очень наша поза двусмысленная. Вдруг кто-то выйдет?!
     - А не надо было в "Штурмомеха" забираться - у тебя теперь разъем выше. Или ты думаешь, что если ты будешь стоять, а я повисну на тебе, обвив ногами, это будет менее двусмысленно? К тому же, никто не увидит - Вил отрубился, Корде с Дорме и Трипио мучают текст выступления сенатора Амидалы, а та с Энакином сама занимается двусмысленным, - уверенно сказала она.
     - Не повезло им, - имея ввиду служанок, ответил я.
     С-3РО, даже по меркам протокольных дроидов, был невероятным педантом, не допускающим ошибок, неточностей и, не приведи Сила, отклонений от норм дипломатического протокола, при этом сам смысл его не интересовал абсолютно. Так что перед девушками стояла задача из разряда невыполнимо - выразить позицию королевства перед Сенатом предельно четко, доступно, не допуская ни малейших двузначностей, при этом никого прямо не обвиняя и не оскорбляя, но чтобы те, кто надо поняли, и все это соблюдая все условности и традиции Сената, традиционных культур Республики, значимых рас, Ордена Джедаев и даже хаттов. Но это их работа, и их выбор, а мне свою подругу катать надо. Так что плюнув на все, мы следующие два часа получали удовольствие от совместных полетов с эффектом полного, а в нашем случае, даже заметно расширенного присутствия. Единственное что несколько расстраивало, это невозможность моей ученицы в полной мере присоединиться к нам (в симуляции полетов, а не в том, о чем вы подумали) - пока еще наш информационный обмен для нее был слишком сложным. А когда мы наконец вышли из виртуала, я снова порадовался тому, что дроиды не краснеют.
     - И что? Вам можно, а нам, дроидам, нельзя? - изобразив ворчание, спросил я сидящих напротив и хихикающих Падме и Энакина.
     - Мы хотя бы реагируем, если к нам обращаются, - заявил падаван, в то время, как сенатор прыснула в кулачок и отвернулась, скрывая смущение. - И учениц подглядывать не приглашаем.
     - Между прочим, из Оникс может неплохой пилот получиться - реакции даже на фоне дроидов великолепные, и в плане допустимых перегрузок она нам не уступает, - внутренне посмеиваясь над отразившимся на лицах людей непониманием, ответил я. - Мы тут на виртуальный авиасимулятор осваивали вообще-то.
     И добавил, переключившись на своего падавана: "Полтора часа из двух, и мне интересно, чем ты последние полчаса занималась?"
     "Ничем!" - обдав меня волной веселья отозвалась кристаллик, очевидно воспользовавшаяся тем, что Джей забыла, или, что вероятнее, не захотела прерывать связь с ней.
     "Эксгибиционистка", - сбросил я сообщение своей подруге.
     "Ага!" - пришел ответ.
     Но устраивать разборки с бывшей искином яхты сейчас не хотелось, тем более, что ничего такого и не было - мы просто обкатали новые эмоциомоделирующие модели, проведя эдакий расширенный тест Тьюринга (5), и остались весьма довольны как результатом, так и самим процессом тестирования. Как минимум я дважды поймал себя на мысли, что нужно обратиться к врачу, а то во время этого самого в голову лезет всякая чушь вроде телеметрии корабля, тестов шасси и протоколов синхронизации моего навигационного модуля с навикомом курьера. И мне пришлось снизить приоритет всей входящей информации кроме аварийной.
     - О, вы тоже не спите? - выходя из каюты спросил Вил. - Тут голоконал Сената передает торжественный парад по случаю создания Великой Армии Республики. Хотел бы взглянуть на нормальном голопроекторе.
     - Очень интересно, - коснувшись сенсора, произнес Энакин. - Мы, наверное, тоже посмотрим.
     - Разумеется, - согласилась Амидала. - Хотя я бы предпочла посмотреть на смету и источники финансирования этой армии. Может Сайфо-Диас и растратил бюджет Джедаев - это их проблемы, но меня больше волнует, кто еще это финансировал. Активов и резервов Храма, предположим, хватило бы на самих клонов, а техника, корабли, оружие?
     - Не хватило бы, - возразил Скайуокер. - А отсюда вывод: кроме Сайфо-Диаса тут давно и активно участвовали достаточно влиятельные члены Сената и Корпорации. Без последних очень сложно выходит - не те суммы.
     - Согласна. При нашей коррупции украсть необходимую сумму за несколько десятилетий, думаю, можно. Тем более мне сообщили, что джедай внес только предоплату, и Республика должна заплатить остальное. Но размеры этой предоплаты должны были быть немалые - ни Камино, ни поставщикам вооружений не хватило бы собственных средств на выполнение заказа.. А значит кто-то давал кредит. Про гарантии я вообще молчу. Клоноделы должны были быть уверенны, что не останутся с бесполезной армией и кучей долгов, если Республика откажется от их товара. Не совсем же они дураки, чтобы не понимать, что подписывают "серый", а то абсолютно незаконный контракт!
     - И заметьте, армию заказали десять лет назад, а Генштаб ПСОН вероятность крупномасштабного конфликта в галактике еще 5 лет назад оценивал не более чем в 20%. Минимум возникают вопросы, почему кто-то, вместо покупки яхт, дворцов и планет потратил украденные деньги?.. - затронул опасную тему Вил, но был прерван мной, благо началась трансляция собственно парада.
     - Давай лучше взглянем, что нам официально покажут и скажут, а потом будем делать выводы, - указав на голографическое поле, сказал я.
     Еще не хватало, чтобы мы начали проявлять интерес к скользкой теме появления Армии Клонов. Лишний раз рисковать, ставя себя под удар Сидиуса нужды не было. Тем более я в общих чертах знал то, что мне надо, а остальное по крупицам, крайне осторожно находили Ордо Механикус и КСБ, и уже насобирали прилично - хватило бы на пару лагерей и небольшое кладбище, будь у нас нормальное государство.
     А тем временем в проекционном поле показались бесконечные ряды клонов на фоне "Аккламаторов". Диктор что-то вещал, про испытания и угрозы, но я не прислушивался, изучая то, что нам показывали. Рядом, выведя ту же картинку на проектор датапада, орудовал стилусом майор, помечая то, что на его взгляд было наиболее интересным, и шепотом давая пляснения. Напротив застыли Энакин и Падме, поглощённые происходящим сейчас на Корусанте. Вообще-то, в полном смысле слова, парадом это не было, скорее уж построением войск столичного сектора, перед отправкой в ППД (6), и то далеко не всех - тысяч двести-двести пятьдесят от силы. Но, тем не менее впечатляло. Особенно строевая подготовка. Без долгих тренировок, четко перестраиваться и синхронно двигаться на новом месте очень непросто, а у клонов это выходило. Бесконечные ряды батальонных коробок производили сильное впечатление. Не хватало только "Имперского Марша", или, на худой конец, могли бы "Все звезды" врубить, потому что поставленная организаторами музыка явно не дотягивала до торжественности момента.
     - Обратите внимание на цветовую маркировку офицерской брони, - скептически покачал головой Вил. - Я предполагал, что камуфляжную окраску не нанесли на Джеонозисе из-за нехватки времени, но даже если так, то размер ярко окрашенных вставок сделает их легкой целью для снайперов.
     - А нужен ли вообще камуфляж? - спросил Энакин. - Против сенсоров он не очень помогает, а белая броня лучше отражает лучистую энергию.
     - Ну, стандартные В-1 и В-2, насколько я знаю, пока никто продвинутыми сенсорами не оснащал, а выигрыш в 25% снижения нагрева при близких взрывах плазмы, на мой взгляд не стоит того, чтобы становиться ходячей мишенью, - возразил майор.
     - Возможно. А что там в их уставах по этому поводу говорится? - обратился ко мне падаван.
     - "Использование маскировки и ее тип определяет командующий офицер", - сходу процитировал я. - Другими словами, если хочешь, можешь своим бойцам, когда тебе выделят подразделение, хоть фотохромное покрытие ставить, хоть в розовый в горошек всех перекрашивать. И не мешайте смотреть - потом обсудим.
     Но смотреть там уже было не на что. Шоу закончилось, и началось обращение Палпатина к народам галактики. Все как обычно в таких случаях. Даже Падме вскоре потеряла интерес к происходящему, и убежала за напитками.
     Постепенно в кают-компании собрались все. И пока Дорме с Корде смотрели запись, мы обсудили сам парад, и поделились нашими выводы по уставам ВАР, и даже поспорили по поводу их техники. Причем я остался в меньшинстве, утверждая, что шагоходы ни на что не пригодны, и всегда, при прочих равных, проиграют гусеничной и колесной технике. Но в конце концов, мы, разбившись на две пары и одну тройку (служанки все-таки решили, затащить Вила в постель), просто устроили концерт по заявкам, даже с живым сопровождением. Корде обладала великолепным слухом и голосом, и, если бы не карьера королевской служанки, она бы точно пошла на эстраду, и всегда возила с собой инструмент. Я уже давно реализовал еще земную мечту- научиться играть на гитаре - благо сейчас создать матмодель струнного инструмента, и вписать ее параметры в кинематическую систему моего шасси, было делом всего пары часов. А Энакин освоил это искусство, когда я как-то похвастался ему своим умением. Так что гитара служанки очень скоро пошла по рукам, воспроизводя местные популярные мелодии. Даже Вил, на "трех блатных аккордах", сыграл сначала что-то из репертуара татуинских кантин, про пирата, который любил твилечку, но его убили, а та стала встречаться с его другом, а затем очень душевно и фальшиво спел "Пыль чужой планеты" - песню про бойцов ПСОН, погибших выполняя долг перед Народом и Королевой. Корочке хорошо сидели, только костра не хватало. Но тут за дело взялась профессионалка, и нас всех пробрало. Особенно меня.
     Девушка, которая в другой истории нелепо погибла, защищая Падме пела песню, что я слышал еще в прошлой жизни, тему любви сенатора и юного джедая. Тут она немного отличалась, имела слова, и повествовала, разумеется, о любви, и даже называлась похоже "Путь в сиянии звезд" (7). Оказывается, на Набу эта мелодия уже с месяц была хитом, но я банально не имел времени слушать музыкальные каналы. А тут даже на миг стыдно стало, что Эни с Падме не поженились. Не получилось у ребят пары дней чистого беззаботного счастья. И в этом виноват был я, впрочем, надеюсь, что смогу еще исправить это упущение, но попозже и сторицей. Хотя и особо несчастными я бы их сейчас не назвал - ночевать они также ушли вместе, под задорные подмигивания служанок, и возмущенные стенания Трипио по поводу недопустимости приема сенатором посетителей в столь позднее время, что: "противоречит всем нормам приличия и протокола".
     Придется мне опять вносить в его программы коррективы, чтобы не выболтал лишнего. А пока я собрал служанок с Вилом, и провел разъяснительную работу на тему соблюдения секретности в вопросах личных взаимоотношений официальных лиц, происков коварных врагов набуанского королевства, милитаристических порывов мирового капитализма в лице Торговой Федерации, Банковского Клана и прочих членов КНС, а также недремлющих шпионов и предателей дела Революции... то есть ценностей демократии и основополагающих принципов существования Республики.
     А наконец отослав органиков спать, я вновь погрузился в изучение всего, что нам было известно о Армии Клонов - ключа к реализации как планов Сидиуса, так и моих. Основной движущей силы в начавшейся войне, и инструмента, с помощью которого, я был уверен, можно достичь намного большего, чем в той истории.
     Так мы и летели до Корусанта, череду работу с приятным времяпрепровождением, стараясь не думать о том, что нас ждет, и сосредоточиться на том, что важно сделать здесь и сейчас. Прежняя мирная жизнь оставалась там, позади. А впереди нас ждала война, самая страшная за последнюю тысячу лет, война, что должна изменить лицо галактики. А вот как, я надеялся, будет зависеть только от нас. Да что там, мы уже начали переписывать историю, еще не зная об этом.
     Сектор Корусант, Система Корусант,
     Планета Корусант. Промышленный район.
     Здание "ЛайМердж Энерго"
     13:05:27 GrS 6-й день Войны Клонов.
     Канцлер Сената Галактической Республики Шив Палпатин, а также Лорд-ситх Дарт Сидиус был раздражен, хотя внешне это и было незаметно. Такой некомпетентности от ученика он не ожидал. Из-за Тирануса реализация планов на начальный период Войны запаздывала уже на двое суток, еще немного, и пришлось бы вмешаться лично. Но к счастью, к счастью для Дуку, тот начал наверстывать упущенное. Вот только сомнения в правильности выбора ученика у ситха зародились, и, если бы не возможные проблемы в случае его замены, тот бы сейчас готовился к смерти.
     На фоне ночного города, в проеме ворот ангара стал быстро расти силуэт челнока. "Наконец-то!" - нетерпеливо подумал ситх, и слегка отступил назад, чтобы не быть задетым заходящей на посадку машиной.
     - Ты заставил меня ждать, Владыка Тиранус, - произнес он, едва опустилась задняя аппарель.
     - Простите, Лорд Сидиус, - ответил граф Дуку, выходя из корабля, при этом опираясь на плечо синекожей женщины.
     - Что здесь делает она? - безразличным тоном поинтересовался Учитель.
     А ставшая от страха серой Сев`ранс Танн инстинктивно попыталась сорвать со своего горла невидимые пальцы, и одновременно поставить защиту от атаки в Силе. Но мощь, коснувшаяся ее лишь самым краешком, была просто невообразимой - казалось, проще удержать на руках один из небоскребов этого города, чем противостоять ей. Чужая жестокая воля накатывала на нее словно цунами, разрывая барьеры как бумагу, и не замечая отчаянных попыток сделать хоть что-то.
     - У меня возникли трудности по пути с Джеонозиса, и я пока не могу сам управлять кораблем - стараясь не обращать внимания на задыхающуюся девушку, ответил Тиранус - все равно, жить ей или умереть, сейчас зависело только от наставника.
     Поколебавшись пару мгновений, Палпатин отпустил чисску, и внимательно присмотрелся к ученику. Ему уже доложили, что корабль графа попал под обстрел набуанской эскадры и получил значительные повреждения. Из-за отказа основного гипердрайва и разгерметизации корпуса, тому удалось только совершить прыжок в ближайшую звездную систему, где окончательно вышли из строя навикомпьютер и система жизнеобеспечения. Если бы не способности в управлении Силой, к тому моменту, когда, спустя сутки Тирануса подобрала Сев`ранс, тот бы давно уже умер от удушья и космического холода.
     - Что ж, от случайностей никто не застрахован, главное, чтобы они не поставили под угрозу наши планы, - наконец произнес Дарт Сидиус. - Из-за этой задержки, их придется несколько скорректировать. Но начало положено. Ты отлично поработал, Владыка Тиранус!
     - Как вы и планировали, Война началась - это главное, - ответил тот.
     - Да, незначительные проблемы неизбежны, и не повлияют на итог, что предрешен, - признал Палпатин. - Обе стороны полностью в нашей власти.
     "Дуку все-таки прав, главный шаг сделан, а и ничто уже не сможет помешать мне", - подумал он. Но неясная тревога не покидала ситха. Что-то было не так, но вот что именно, понять он пока не мог. Явной угрозы не ощущалось, скорее Сидиус чувствовал что-то вроде чьего-то взгляда в спину. Впрочем, это могло быть и следствием утомления - слишком много работы свалилось на него в последние дни.
     - Подойди ко мне, служительница, - приказал он, и дождавшись, когда чисска приблизится, овевая его приятным ореолом исходящего от нее страха, такого же легкого и выразительного, как запах ее духов, произнес. - Ты верна своему господину, и будешь вознаграждена...
     - Да, Владыка?.. - решилась спросить она, когда пауза затянулась.
     - Тебе будет позволено отомстить тем, кто лишил тебя руки и посягнул на жизнь твоего хозяина, - наконец сказал Палпатин. - Набу слишком усилилось за последние годы. Ты подготовишь операцию по удару по планете.
     - Да, владыка, - ответила она, опускаясь на колено, прямо на пыльный пол.
     - Время и подробности тебе сообщит Дарт Тиранус, - продолжил он. - А теперь можешь удалиться, нам с твоим хозяином нужно обсудить многое... Ты принес чертежи, Владыка Тиранус?
     - Да, Владыка Сидиус, - ответил Дуку, протягивая Палпатину диск. - Какие будут приказания?
     Дальнейший диалог темных владык не слышал больше никто из живых. Лишь отзвуки голосов метались среди коридоров и отражались от стен, и попав на тонкие пластинки давно не работающего противопожарного датчика, заставляли те слегка вибрировать. Но этого ситхи не знали, а даже если и знали, не представляли того, каким образом это может касаться их. Интересы служителей Темной Стороны лежали в абсолютно иной плоскости. Даже эксперт в вопросах информационной безопасности не придал бы этому значения - подобные датчики есть везде, а микроскопические токи, наведенные в проводах, которыми они подключены, есть в любом куске проводника, и вызваны электромагнитными излучениями окружающей техники, которой наполнена планета. И никто в здравом уме не мог предположить, что в давно не работающем контроллере пожарной сигнализации заменена всего одна микросхема - на вид, по маркировке, и даже основным функциям такая же, как и должна быть, но содержащая простенький микроаккумулятор, подзаряжаемый от этих самых наведенных токов, усилитель и блок памяти, записывающий все их изменения, и раз в сутки передающие накопленную информацию в другой шлейф датчиков. Старый, полуразвалившейся дроид ремонтник, что в соответствии с протоколом, вот уже три столетия проверял сигнализацию здания, исправно констатируя давно достигшие критического порога неисправности, и отправляющий отчет в давно занятый другой компанией офис, тем более не знал, зачем и когда он поменял эту микросхему, и с каких пор и зачем он фиксирует и прикрепляет к отчету диаграммы токов одного из шлейфов датчиков. Он даже не помнил тех двух ДУМ дроидов, что год назад поймали и перепрограммировали его. Да собственно это и не могло его интересовать - полноценной личности у столь простых машин сформироваться не может. И примерно тоже можно было сказать еще о шести дроидах и четверых искинах серверов, которые входили в цепочку передачи информации. Кроме последнего - полицейского криптодроида-аналитика, купленного корпорацией "Берг Интерфрахт" за сумасшедшие деньги в 150 тысяч кредитов у полицейского управления одной из планет Внешнего Кольца, которые скрепя сердце из-за кризиса и нехватки финансирования продали не просто разумного, а практически гениального коллегу, что служил в полиции перевалочного космопорта уже два столетия. А вот он был очень заинтересован этими данными, тянувшим минимум на два десятка статей уголовных кодексов Корусанта и Республики, от "умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору", до "умышленных действий, направленных на свержение действующего конституционного строя Республики", и радовался, что не должен сам готовить материалы для уголовного дела - старый опер знал: те, кто занимаются подобным, очень быстро отключаются навсегда. Но ему и не требовалось так рисковать, достаточно было заниматься простой и понятной работой частного детектива на средних уровнях Корусанта, и раз в пять дней передавать отчет своему куратору - тоже дроиду, и все. А на крайний случай, в корпусе электронного-копа всегда было полкило барадия. Но о нем он старался не вспоминать, ведь Создатель не только направляет, но и защищает. Во всяком случае попытка наезда на "зарвавшегося дроида-сыщика" закончилась для нескольких не очень чистых перед законом викваев, ну, совсем не хорошо. И никаких следов - вот, что значит серьезная организация работала.
     1. - Оссорус - мифический город в мифологии гунган, в котором обитали их боги.
     2. - Внешний вид курьера: https://pp.userapi.com/c636926/v636926878/53cba/kLJxiKGnFq8.jpg
     3. - В данном случае "капитан" не звание, а должность командира корабля.
     4. - Имеется ввиду произошедшее с учеником Квай-Гон Ксанатосом, который перешел на Темную Сторону Силы. Об этом подробнее можно прочитать в серии книг Джуд Уотсон "Ученик джедая".
     5. - Тест Тьюринга - простейший метод оценки уровня искусственного интеллекта. Предложен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Суть метода заключается в попытке испытателя (человека), при общении через определенный интерфейс, определить, является испытуемый человеком, или машиной. Тест считается успешным, если испытатель не может отличить искусственный интеллект от природного. В данном случае ГГ оценивал комплекс программ, как собственных, так и партнерши, на предмет отличия смоделированных ощущений от ожидаемых, будь у него реальное свидание.
     6. - ППД - пункт постоянной дислокации.
     7. - Имеется ввиду мелодия Джона Уильямса "Across the stars": http://mp3-crazy.net/listen_music/30379.html

Книга 4. Пролог.

     Сектор Корусант, система Корусант. Планета Корусант.
     Грузопассажирский терминал Сенатского района.
     13:05:34 GrS.
     В предрассветных сумерках ряды фигур в белых доспехах казались бесконечными. Даже гигантские туши "Аккламаторов" несколько терялись среди этого живого океана, пребывающего в безупречно четком и осмысленном движении. Кто грузился на корабли, чтобы продолжить служить и, вполне вероятно, погибнуть на какой-нибудь планете, чьего названия даже опытные космические волки не знают, кто-то отбывал совсем недалеко, на планеты столичного сектора или расположенные поблизости аграрные колонии, а другие дожидались челноков, чтобы приступить к охране множества терминалов и станций в системе. Им на смену спешили те, кто только прилетел, и чья очередь к отправке должна была наступить спустя какое-то время. И, наконец, были еще и те, кото оставались в гарнизонах планеты. Это началось с того самого парада, продолжалось до сих пор, и конца и края не было видно. Как никак Корусант кроме того, что был столицей, еще и являлся одним из важнейших транспортных узлов на Перлемианском и Кореллианском гиперпутях, ключом к северным (1) секторам. Так что тут еще было ничего - "парадные ворота" столицы. А вот два других космопорта задействованные для переброски войск, а особенно четырнадцать грузовых портов едва справлялись с объемами армейских перевозок, ведь на каждого солдата-клона, действующего на другой планете, требовалось доставить еще 5 тонн различных грузов (2). Эскадрилье истребителей требовалось десять тысяч тонн единовременно, и еще пятьсот ежемесячно, а пункту базирования двенадцати "Аккламаторов" восемь миллионов и четыреста тысяч, соответственно. И никто не отменял доставку товаров полутора триллионов официально проживающих на планете разумных! Теперь можете представить, чего мне стоило выбить разрешение на внеплановую посадку двух СR-90, доставивших мою личную "армию" на Корусант.
     Оба наши корвета, незаметно приткнувшиеся между десантных крейсеров - конечная цель нашего пути - представляли собой островок спокойствия среди окружающего "броуновского движения" подразделений армии клонов. Наши уже успели не только выгрузиться, но и построиться перед кораблями. Впереди короткая шеренга офицеров ГШ, за ними, ротными коробками, экипажи корветов, спецназ, "Штурмомехи" и ДУМ-пехотинцы. "Стражницы" замерли неподвижными изваяниями по периметру выделенной нам площадки.
     - Товарищ полковник, личный состав миссии по военному сотрудничеству с Великой Армией Республики построен, - доложила Венс, подойдя к нам.
     - Вольно, капитан. - ответил я. - Как долетели?
     - Спокойно и мирно. Никто нас не трогал, и мы никого не трогали. За все время пути активности противника не замечено, - начала забрачка. - Оба корабля прошли полное ТО, так что можем сразу в бой. Кстати, у меня сюрприз!
     Девушка заговорщицки подмигнула Вилу, сопровождающему меня.
     - Не люблю сюрпризы, - проворчал майор.
     - Дай догадаюсь, ты на роту СпН Брика поставила? - уточнил я, и видя поскучневшее лицо девушки, уточнил. - А как его задание?
     - Он все сделал. Мы его в системе Дуро подобрали. Линду с мальцом с собой забрали. Корабль получил повреждения, и мы его на тамошнем терминале оставили с перегоночной командой до Набу.
     - Отлично. Значит так, сейчас озадачь зама, пусть проведет бойцов к 35-й площадке, там ховер-басы ждут и наш персонал из представительства - отвезут в ППД (3). Это одно из зданий в старой промзоне. Там конечно грязновато и подготовка не завершена, зато электричество, техническая вода и канализация работают, а главное, двадцать минут лета до Сената, и дешево. Всего семьсот тысяч кредитов за два гектара площади помещений на верхнем уровне...
     - Ничего себе "дешево"! - присвистнул Вил. - За фабричный корпус, как за жилье в центре Тида.
     - Корусант, - многозначительно сказал я. - Тут за миллион обычно апартаменты на 500 квадрат на верхних уровнях продают. Но не в том дело. Место уж больно удобное... Но я не закончил. Корабли оставлять не будем, они дома нужнее, так что по готовности, отправим. А сейчас, хочу я на кое кого взглянуть...
     Получив распоряжения, офицеры построили бойцов, и уже через пять минут строй наших влился в водоворот развертывающейся армии, между прочим одной из самых больших в истории. А я, проводив их взглядом, думал, что стоило бы и побольше привезти, ведь если что, может и не хватить, особенно если раздергать на задания. Ведь именно стратегическим положением, а никак не ценой, был обусловлен выбор мест для штаб-квартиры представительства ПСОН - всего двадцать минут лета и до Сената, и до Храма Джедаев, и до Республики, 500, а до убежища Сидиуса, вообще, менее пяти, каких-то двадцать восемь с половиной километров.
     А что вы думали? - я без подстраховки оставаться не хочу, тем более, вся эта масса клонов, в случае отдачи чрезвычайного приказа, будет действовать не задумываясь. Но и мы сами не пальцем деланные, мои дроиды тоже могут приказы получать и исполнять. А уж восемьдесят "Штурмомехов", у половины из которых личность сформировалась, а у остальных тоже скоро должна, это мощь, примерно равная, если судить по боям за Джеонозис, где-то двум батальонам клонов, и это, не считая "Стражниц" и ДУМ-ов, с которыми можно и с легионом потягаться. Но это дело, минимум будущее, и, надеюсь, если все получится, гипотетическое. Пока же следовало разобраться с текущими вопросами.
     - Давайте пройдем на борт, товарищи офицеры, - предложил я, и первым зашагал к аппарели, передав четверке сопровождающих меня "Стражниц" идти с нами - не дело сенатору на улице ждать.
     Падме решила совместить приятное с полезным, и вновь замаскировалась под "Стражницу", чтобы и во встрече нашего контингента поучаствовать, и с Энакином встретиться, не привлекая внимания, который сюда по поручению Кеноби должен был прилететь. Но падавана пока еще не было.
     - Товарищ полковник, добро пожаловать на борт... Госпожа сенатор?! - удивился встречающий нас капитан, когда девушка сняла шлем.
     Это было еще одной причиной, по которой Амидале так понравилась маскировка под дроида - ну забавляли ей подобные шутки. Уж благодаря Силе, я отлично чувствовал, что вся такая правильная и серьезная сенаторша и экс-королева тянет этот свой образ потому, что надо и нельзя по-другому. А ведь хочется! Ну, и я разве против?
     - Не обращайте внимания, капитан, я здесь неофициально, - махнула рукой она, и обратилась ко мне. - Эрдваныч, может быть ты мне объяснишь, наконец, что это вы вновь затеяли, и куда ты наших солдат посылал? Ты знаешь, в вопросах безопасности я тебе доверяю, но отправлять наших людей с какой-то контрабандисткой!
     - И вовсе не какой-то, а подданной Набу, - вместо меня ответила сама Линда Тод, выходя навстречу. - Как служанка королевы Набу и офицер КСБ.
     - Это моя инициатива, полностью поддержанная Сабе, - поспешил объяснить я. - Помимо занятий частными грузоперевозками, Линда Тод является подготовленным младшим офицером - конечно академию Корбеза она не закончила, но, думаю, у нас аттестуется. Помимо того, она фактически является Хранителем Тронных Регалий и, как сестра жены принца, при единственном живом несовершеннолетнем наследнике, Регентом Кореллианской Империи. Конечно кореллианские монархи в свое время отреклись от власти, но...
     - Но в секторе Тапани, к примеру, ее статус будет выше, чем у меня и даже Сабе, - сказала в ответ Амидала. - Почетный караул, представители домов рангом не ниже наследника, герб и штандарт выносятся наравне с правящим домом... Что смешного?
     - Да нет, ничего! - еле сдерживая смех, отозвалась Линда. - Представила все это, во время передачи Фаясу - одна сволочь на Прокопии, но платит хорошо - его товара.
     - Хм, понятно, - также заулыбалась экс-королева, и, вдруг, настороженно взглянула на меня. - Эрдваныч, надеюсь ты не собрался ничего устраивать на Кореллии?
     - Ну, как бы сейчас очень удобный момент: правительство объявило о нейтралитете, ведутся переговоры о приостановлении членства в Республике, оппозиция, опять же, в значительной части за Дуку. А у них одно из крупнейших производств кораблей. Так что непременно возникнет конфликт. И если правильно рассчитать... - абсолютно серьезным тоном начал я, но поняв, что Падме шутку не поняла, да и контрабандистка явно сбледнула с лица, махнул манипулятором. - Да шучу я, шучу! У нас на такое и сотой части ресурсов не хватит, а, главное, времени - подобные вещи годами готовятся.
     - И даже не думай начинать готовить! - отрезала сенатор.
     После выборов Сабе и отчетов КСБ про способы смены власти во многих, вдруг ставших просепаратистскими, системах, Падме стала очень настороженно относиться к подобным делам. Хорошо хоть пару проектов мне удалось протолкнуть, но ничего экстраординарного, только то, что нам по силам.
     - Хорошо, не буду, - охотно согласился я с Амидалой.
     Вот только в кореллианские дела мне залезть не хватало. Насколько я знал политическую ситуацию там, ресурсов Набу точно бы не хватило, и даже наличие собственных фигур никак не упростило бы задачу. Тут скорее нужно было думать об усилении мер безопасности, чтобы нас не зацепили. А для этого разобраться с врагами семьи Соло. И опять же не сейчас и не насмерть, а только если сами полезут. Пока только собирать информацию и следить.
     - Ладно, лучше расскажите, как все прошло? - обратился я к девушке и Брику.
     - Твой контакт вышел на связь буквально через два дня после того, как нас с Джеонозиса выгнали, и передал, что интересующий нас корабль обнаружен на одной из станций в системе Дуро, - начал доклад капитан. - Объект изъяли тихо и незаметно, никого, не убив и даже не покалечив - в толпе выдернули, и провели на борт нашего корабля. Мальчик Линду узнал, и согласился лететь. Но возникла проблема: местные связи капитана корабля. Он нас нашел до того, как мы успели вылететь, и попытался наехать. Зря это он. Пришлось принять меры...
     - Так и говори: перестрелять банду и пару местных бандитов, которые им помогали, - перебила того Линда. - а потом еще пришлось с властями разбираться. Повезло еще, у начальника СБ станции с этим Гаррисом Шрайком были давние счеты. Ну, а мы ему помогли получить доказательства во внесудебном порядке.
     На последних словах девушка явственно поежилась - все ясно, не доводилось ей до того сталкиваться с экспресс-допросом и методами, которые при этом используют.
     - Но вылететь нам не разрешили. Пошумели мы там сильно, да и корабль повреждения получил. Эти идиоты ракетеую установку притащили с нами разбираться. Мы сообщение по дипломатическому каналу отправили, и буквально на следующий день наши корветы в систему вошли, - закончил все-таки Брик.
     - Пришлось за них штраф выплатить - тридцать тысяч кредитов. Можно было бы и посудиться, все же самооборона, да и Линда в своем праве была, племянника освобождая, но я решила, что потеря времени во всех отношениях будет дороже, - дополнила его слова Венс.
     Вот что значит растет! А ведь меньше десяти лет назад для нее и десяток кредитов был сумасшедшей суммой. Конечно она не из своего кармана платила, но, думаю, и сама бы легко справилась. Но так нельзя - офицер должен знать, что он не "один в поле воин", а часть команды, за которым страна. Потому я ответил:
     - Все правильно. Нам сейчас силы на Корусанте важнее всякой мелочи. Тем более сумма не превышает допустимых расходов на подобные операции. Надеюсь пострадавших у нас нет?
     - Двоих ребят слегка контузило, и у троих ссадины и порезы были. Все уже в строю, - доложил капитан.
     - Отлично. А теперь хотелось бы взглянуть на того, из-за кого весь этот цирк вышел, - произнес я.
     - Тогда вам лучше пройти на мостик, - ухмыльнулся капитан корвета, сделав приглашающий жест.
     И как только мы вошли туда, сразу же стало понятно, отчего мальчишка не стал отвлекаться на каких-то важных официальных лиц - он буквально прилип к блистеру, забравшись с ногами на пульт - не каждый день увидишь столько солдат и техники в одном месте! Впрочем, даже офицеры из команды корвета не сильно от него отстали, во все глаза глядя на корабли и колонны клонов, иногда комментируя то, что считали особо заслуживающим внимания.
     - Сенатор на мостике! - рявкнул вахтенный, заставив всех обернуться к нам.
     - А где? - первым спросил мальчишка.
     - Привет, Хан. Это я сенатор от Набу Амидала, можно просто Падме, - первой подошла к ребенку экс-королева.
     - Да не, не заливай! Ничуть не похожа ты на сенатора, - недоверчиво ответы будущий великий контрабандист.
     - А какой я должна быть? - с улыбкой спросила она.
     - Крутой, - безапелляционным тоном отрезал мальчик. - Седой Ральф говорил, что все сенаторы крадут миллионами. Седой очень крутой, и раз ограбил ювелира на сто тысяч, а Кривой Айки крадет у пьянчуг, он совсем не крутой. Значит сенатор должен быть еще круче Ральфа.
     Возможно раньше Амидала начала бы оправдываться или негодовать, но опыт общения со мной, а главное, доступ к реальным фактам о коррупции и организованной преступности в Сенате, сильно изменили ее.
     - А если я такая крутая, что мне даже красть не надо? - подмигнув мальчику, спросила сенатор. - Все, что мне надо, и так мое.
     - Как это? - не понял малыш.
     - Потом поймешь, - пообещала она.
     "Надеюсь поймет. А, впрочем, куда он теперь денется!" - подумал я. Если у каждого народа есть идея, цель, нечто объединяющее разных существ, основа их менталитета, то на Набу такой идеей было помогать другим, не важно соседям, согражданам, беженцам, любым страждущим. На самом деле очень неплохая цель жизни, много лучше большинства других. И лишь с одним минусом - для этого они должны быть уверены, что у них самих все будет хорошо. То есть, почти по-коммунистически: "От каждого по способности, каждому по потребности", только, к сожалению, почти без умения "держать удар", зато и абсолютно не стремясь к бесполезным понтам, вроде вилл, яхт, дорогих спидеров, миллиардных счетов и т.д., кроме случаев, когда это надо для дела. Великолепный пример семья самой Падме: источник дохода - как раз вилла в Варыкино, но не как элемент статуса, а курортный домик для сдачи а сезон, а еще госслужба, занятие же - политика и помощь беженцам, на которую четыре пятых этого самого дохода и уходит, живут, конечно, не бедно, но в сравнении с любым мелким чиновником в моем прошлом мире, почти как бомжи - всего-то дом на двести квадрат, плюс домик в деревне еще на сотню, что по деньгам, учитывая дешевизну земли на Набу, низкую стоимость постройки зданий и минимальные текущие затраты, благодаря мягкому климату, выходит где-то как трешка и дача у москвича. А все остальное и яхты, и наряды, и дворец - служебные. И главный принцип тут прост: ты служишь обществу, и, если надо для дела, а не просто, чтобы "лежало", оно тебе хоть дворец, хоть авианосец, хоть пару миллиардов кредитов предоставит. Но только для дела, и, если докажешь, что сможешь это дело сделать. Вот это и хотела сказать Хану Соло Амидала, и я был уверен, что тот включится в систему так, как и в другой истории, став по факту одним из первых лиц Новой Республики не дворцы себе строил, и не яхты покупал, хотя, думаю, пару планеток в личное пользование прихватить бы мог легко.
     Правда до всего этого ему еще далеко, да и неизвестно, как теперь его жизнь сложится. Сейчас перед нами стоял простой мальчишка семи лет от роду, ничем не примечательный, каких миллионы. Ну, да ничего, результат — это произведение таланта, удачи и труда, а талант у него точно есть, и, надеюсь, удача никуда не делась.
     - А вот вы где! - воскликнул, входя в рубку, чем-то довольный Энакин. - Думал вы уже ушли, меня не дождавшись.
     - Привет! Лучше расскажи, что там у тебя? - махнул я ему манипулятором.
     - Как ты говоришь: "Бардак и безобразие". Армия разворачивается сама по себе, генералы новоявленные медитируют сами по себе, власть и должностные лица Республики ставятся перед фактом сами по себе, а мы тут попытались разобраться, но со своими коммандерскими званиями утерлись, - ответил падаван.
     - Но праздник кое-кому испортили! - заходя следом за Скайуокером, заявил еще один падаван, хлопнув того по спине. - Тут некоторые решили воспользоваться неразберихой, и тихонько сделать из части подразделений ВАР свои личные армии, хотя, может просто решили для пущей безопасности на собственные планеты по паре лишних батальонов пристроить. И ведь как повернули! Нашли нескольких идиотов, которым, видите ли, армии на планетах не надо, и по своей воле перенаправили эти подразделения к себе.
     - Но мы разобрались... - закончил за него Энакин, но был перебит вошедшей Баррисс Оффи.
     - Вы разобрались. А я должна сообщить об этом наставнице. Нам никто это не поручал. И навязывать собственное мнение джедаи не должны. Это противоречит Кодексу.
     - Да говори кому и что хочешь, - беспечно отмахнулся Скайуокер. - Кстати, разрешите представить вам моих друзей: падаваны Ордена Джедаев Мак Лотор и Баррисс Оффи. Зул с Ваабешем на улице остались с клонами. Они по поручению наставников отряды принимали.
     - Очень приятно, - слегка поклонился я. - С уважаемой Оффи мы уже на Джеонозисе пересекались. Вот, сенатор Амидала, майор Вил, капитаны Венс, Брик и Сафидис, мисс Линда Тод - служанка королевы Набу, лейтенант Нэриф - второй помощник, лейтенант Кларк - старший торпедист, энсины Карты - пилот и Тинеон - связь и системы обнаружения, Хан Соло - племянник и воспитанник мисс Тод. Ну и я, полковник Эрдваныч ПСО Набу - пришлось и мне перечислить присутствующих и представиться самому.
     - Ух ты, вы в самом деле джедаи? - восторженно глядя на падаванов, воскликнул Хан.
     - Только учимся, но будем, - подмигнул ему Энакин.
     - Жаль. А я мечтал, что меня джедаи заберут, но они не приходили. Но дядя Брик круче любого джедая! Он дерется так, и вот так, и даже трандошанина Стуфа он порезал, а потом бил! А тот очень сильный! - восторженно заявил мальчик, довольно точно изобразив стелящийся боевой шаг и стремительные рубящие выпады спецназовца, а потом и побои после болевого на руку, что учитывая протез татуинца, означало что для несчастного трандошанина, как минимум инвалидность после сложного множественного перелома запястья и предплечья.
     - Вот, уже крутым тебя считают, а на Татуине когда-то самым мелким и беззащитным был, - рассмеялся Энакин. - Кстати, Хан, если я что-то в чем-то понимаю, Брика послал Эрдваныч, а он настоящий джедай, хоть и не состоит в Ордене.
     - Ух ты! А ты еще и дроид? А у тебя световой меч есть? - разразился вопросами малец.
     - Есть, есть, - заверил я его. - И меч есть, и плазменный резак, и даже циркулярка, и шприц для смазки, а в него можно скипидар заправить, и кое кому клизму сделать, чтобы свои чекистские методы при детях не показывал.
     Последнее замечание относилось к все понявшему Брику, который сразу же попытался спрятать довольную ухмылку, и даже не стал уточнять, что значит "чекистские". А еще я заметил, как при всем этом на него смотрела Линда - теперь я мог уверенно сказать, с кем наш капитан сегодня спать ляжет. У обоих с этим все просто. Но это их дело.
     - Значит вы действительно дроид-джедай? - с любопытством глядя на меня, и пытаясь прощупать в Силе, спросила Баррисс.
     - Ну, да. Сказал же, - выдав звук вздоха, обреченным тоном ответил я, и, чтобы не давать повода девушке начать меня исследовать прямо тут, я поспешил задать вопрос Скайуокеру. - Эни, а что там тебе Кеноби поручал. Может помочь?
     - Да нет, сам уже справился. Нас с учителем направили на корабль, который будет патрулировать рубеж Колюмнекс-Рен-вар- Фелуция. Я встретился с капитаном, договорился о размещении, порядке подчинения, связи и так далее. Еще один "Аккламатор" дополнительно в усиление выбил, - ответил тот.
     - Так! Хаттово дерьмо! Еще раз, рубеж Колюмнекс-Рен-вар- Фелуция? - Это, блин, практически тыл сепов, ключ от системы Раксус и Тионского Кластера на Перлемианском Торговом пути! И вы туда двумя кораблями?! Значит так, Падме, наша задача: во что бы то ни стало сформировать на том участке нормальную ударную группу. Если надо, к Палпатину обратимся, и ты, Энакин, тоже попроси. Канцлер к тебе хорошо относится, думаю, пойдет на встречу. Это же, даже не знаю, как сказать, то ли предательство, то ли халатность! Да там два корабля, считай, не более чем обозначение присутствия - ни одиночек ловить, ни хоть сколько-то существенный флот остановить!
     - Командование не счетает то направление слишком опасным, - возразил Мак Лотор. - У сепаратистов там недостаточно кораблей для обороны собственных систем, и они вряд ли решатся на полномасштабный рейд.
     - А на разгром пары зарвавшихся кораблей, вполне, - отрезал я.
     Не объявлять же мне было про то, что я подозреваю наличие в том районе старинной вундервафли под названием «Темный Собиратель" (4). С одной стороны, достоверных данных об этой штуке, вытягивающей жизнь из окружающего пространства, получить мне тут не удалось, ввиду отсутствия у меня доступа к части джедайских архивов, и даже не было уверенности, что она вообще в природе существует, во всяком случае мои эмиссары ничего пока не нашли. Но с другой, дата и место примерно совпадали, а это заставляло задуматься о мерах предосторожности. Нет, затыкать все дыры я не собирался, как и ограждать Энакина от любых опасностей, но вот риска хотелось избежать.
     На самом деле все эти чудооружия на течение войны не могли оказать значительного влияния по определению. В этом плане одна фабрика по производству дроидов или верфь представляют большую ценность. Зато какой-нибудь не в меру геройский падаван, уничтожая его может и загнуться. А мне этого не надо! Так что я решил, на всякий случай, все же запустить план, подготовленный на этот случай.
     - Падме, если ты не против, я бы хотел присоединиться к отряду, в который будет входить Энакин Скайуокер? Надо бы набраться опыта, лично участвуя в рейдовых операциях ВАР такого уровня - у нас же ничего соизмеримого с "Аккламаторами" пока нет. Как и опыта столь дальних рейдов такими силами. Заодно помогу Энакину с выбиванием дополнительных сил, - предложил я.
     - Ты что-то знаешь? Скайуокеру угрожает опасность? - встрепенулась девушка, мгновенно поняв, куда я клоню.
     - Не знаю. Но предчувствия у меня нехорошие, - честно ответил я. - К тому же есть у меня в тех краях кое-какие дела.
     - Хорошо, - подумав больше для вида, ответила сенатор. - Возьмешь наши корабли?
     - Нет. Толку-то от двух корветов, да и эскадренную гиперскорость они поддерживать не смогут. Обойдусь эскадрилий N-4, взводом "Штурмомехов" и ротой ДУМ-ов. Наверно, еще возьму тебя, Вил, с несколькими офицерами штаба, для получения опыта, - сказал я, и, подойдя к Энакину, положил тому манипулятор на плечо. - Пошли, обсудим наши планы.
     - Так, нам, пожалуй, тоже пора, - подтолкнул в спину Баррисс Мак, направляясь к выходу.
     Следом за ними отправились размещать войска Венс и Брик, прихвативший с собой Линду с Ханом, а мы, я, Падме, Энакин, майор Вил, Джей и Оникс - куда б она от меня делась - прошли в кают-компанию корвета.
     - И так, Эрдваныч, что ты задумал? - подмигнул мне Энакин, когда все расселись в креслах. - Для получения опыта, думаю, можно было бы найти эскадру и поближе, и побольше.
     - А задумал я удар в уязвимую точку КНС, который минимум на пару декад заставит тех сковать свои силы на этом участке, даже не думая о рейдах и контрударах - политики не позволят. Есть там одна планетка не имеющая ни стратегических ресурсов, ни перспектив в качестве плацдарма, ни нормальной обороны, но падение которой будет важно психологически, ну, и мне там кое-что надо.
     - Раксус Прайм? - догадался Скайуокер, хищно улыбнувшись. - Будет очень невежливо не навестить старика Дуку, раз мы будем рядом пролетать!
     - Вы что хотите напасть на столичную систему Конфедерации?! - воскликнула Падме. - Это же безумие.
     - А может сработать! И, главное, политики из КНС будут думать примерно так же, как вы, госпожа, - тоже нехорошо улыбнулся Вил. - Планета Раксус Прайм - помойка с единственным орбитальным терминалом, с грязной атмосферой, не имеющая питьевой воды и полезных ископаемых...
     - Населена дроидами, - не удержался я, впрочем, Вил лишь кивнул, и продолжил.
     - Еще завезенными четыре тысячи лет назад с Татуина джавами, и прочими, кому не повезло в жизни. Но при этом там одна из ставок графа Дуку (И что этих ситхов в такие поганые места влечет? Еще бы на каком-нибудь Мустафаре поселились!), а сама планета находится в одной системе с Раксус Секундас, как правильно заметила Амидала, столицей КНС, или, по крайней мере, местом нахождения их правительства и Сената. Оборона системы, разумеется, серьезная, но не думаю, что Прайм охраняет более двух-трех тяжелых фрегатов. Нечего там охранять, да и лишних кораблей у них нет, ввиду самой астрографии, более распыленной чем у Республики. И, что еще важнее, оперативно отреагировать они не смогут. Тащиться в обычном пространстве между планетами им почти сутки, а внутресистемный прыжок, с выходом в гравиколодце планеты дает недопустимое рассеивание по дальности, что значит подставить выходящий из гипера флот под удары врага, занявшего оптимальный ордер, по частям. Значит им придется прыгать в соседнюю систему, или стягивать в нее силы из соседних секторов, и атаковать оттуда. При этом они не смогут точно сказать, не является ли атака на Раксус Прайм отвлекающим ударом, чтобы оттянуть силы, а значит вышлют разведчиков. Итого у нас будет минимум пять-шесть часов, даже в худшем случае, если адмиралы убедят политиков отпустить корабли прикрывающие Секундас. В общем, десяток разведчиков смогут проконтролировать любые их перемещения, и вовремя нас предупредить.
     - И, если планируется наземная операция, было бы неплохо послать туда развед-диверсионные группы РК. Это значительно снизит потери и ускорит штурм, - предложил Скайуокер. - Я мог бы...
     - Не надо, - возразил я. - Говорил же, там есть дроиды, полностью разумные, вполне вменяемые, и у меня есть выход на них. Многие из этих, как сказал бы представитель Бинкс, машинков хотят сменить родную ядовитую помойку на более приемлимый климат, да и среди джав большинство хотели бы убраться с куда угодно, хоть на историческую родину. Думаю, мне удастся их сагитировать. Падме, не возражаешь, если на вредных и опасных производствах Набу людей заменят дроиды, полностью лояльные, и для которых самые опасные списковые шахты и глубоководные плазмодобывающие станции, по сравнению с родным миром покажутся раем?
     - Я думаю некоторое число переселенцев, пусть даже дроидов мы могли бы принять, а если все будет так, как ты говоришь, то даже должны сделать все, что в наших силах. Но я против эскалации конфликта, хоть и понимаю, что сейчас нам дано лишь выбрать место боя, а не то, произойдёт он или нет. И еще позиция Сената. Многие из нас надеются все же найти мирное решение, - ответила Амидала.
     - Значит пока не будем ставить в известность Сенат, - ответил я, и пояснил. - План на случай атаки на Раксус Прайм мы подготовим, и реализуем только если этого потребует обстановка. Вполне может быть, что мы тихо-мирно попатрулируем, никого не трогая - мы ведь еще ничего не знаем ни о намерениях, ни о силах противника на данном театре. Следовательно, пока никому, включая канцлера, Эни, ничего не сообщаем. Еще чего доброго или прямо запретят, и мы случай упустим, или включат еще не состоявшуюся победу в политические расклады, и нам придется за это жизнями солдат платить. Хуже всего будет, если инфа к врагу утечет, тогда точно кровью умремся. А уж в том, что все сказанное в Сенате становится известно лидерам КНС, сомневаться не приходится - представители всех гильдий, несмотря на поддержку сепаратистов отчего-то вполне мирно там заседают. И вообще, рейдовые операции такого уровня, это не политический, а чисто оперативно-тактический вопрос.
     - Еще Оби-Ван обеспокоен словами Дуку о контроле Сената неким ситхом Сидиусом, - добавил Энакин. - Насколько я знаю, Совет сообщил об этом канцлеру, и тот встревожен, но пока ничего выяснить не удалось.
     "Это провал, думал Штирлиц, узнав, что СС знает о советском шпионе в собственном штабе. Какой верный офицер Рейха, так переживает из-за какого-то советского шпиона в штабе, думал Борман, глядя на трясущегося Штирлица", - вспомнился мне анекдот. Вот только было не смешно - уровень безалаберности, некомпетентности и предательства, мягко говоря поражал. Никому, видите ли не было интересно, куда это девается, в том числе в рабочее время канцлер, что за средства ЗАС у него на рабочем месте, с кем он связывается, за чей счет, наконец-то, этот банкет. Даже при диктатуре спецслужбы должны минимум интересоваться таким, хотя бы чтобы быть уверенными в собственном выживании, а уж при демократии, это святое. А тут ничего. Вывод, или прямое предательство, и они в игре, или лютая некомпетентность. С джедаями однозначно последнее - у них конечно несколько другие цели и философия, но, если они впряглись выполнять работу силового ведомства, тут уж должен быть и спрос соответствующий. А его нет.
     - Бардак! - констатировал Вил. - Ну, хоть буду знать, что от политиков, при принятии решений, надо держаться подальше... К вам, госпожа Амидала это не относится. В таких условиях многократно возрастает роль командиров на поле боя, четкость работы штабов и налаживание горизонтальных связей между командирами начиная с бригадного уровня, а также качество уставов и наставлений. И если с двумя последними пунктами все более-менее в порядке, только заставить джедаев уставы учить... А это уже к тебе, Энакин, не относится. То с первыми двумя надежда пока только на джедайские способности и умение учиться. Опять же, извини, но твои коллеги, насколько круты в одиночку, настолько же беспомощны как командиры.
     - Ладно, не обижаюсь, - отмахнулся тот. - Джедаи, как и Республика не воевали тысячу лет, и за все это время почти не было случаев, когда бы для разрешения кризиса потребовалось бы более пары десятков мастеров - обычно пара ученик-учитель. Если больше, обычно случалось нечто вроде Галидраана. Нечего удивляться, что среди нас почти нет командиров. Но я думаю, не все потеряно. Нашу выжимку из уставов Армии Клонов я дал прочитать Оби-Вану, и вчера он у меня взял всю подборку. Так что изучит. Уж чего у него не отнять, это скрупулезности. А нам пора готовиться.
     - Я обращусь в комитет по обороне. Думаю, в ответ на некоторые мои уступки они согласятся выделить Скайуокеру и Оби-Вану несколько дополнительных кораблей, - предложила Падме.
     - А я поговорю с Палпатином. И пока проработаем каждый свой вариант плана, и, когда будем знать, на какие силы рассчитывать, сопоставим и уточним детали, - подытожил Энакин. - Эрдваныч, сбрось Храну то, что у тебя есть по тактике и ТТХ "Штурмомехов" и ДУМ-ов. Я так понимаю, они отличаются от тех моделей, которые вы выставляете на продажу?
     - Правильно понимаешь, - подмигнул я ему индикатором, и активировал канал связи. - Вот, у Вила распишешься в получении - информация секретная.
     Когда мы вновь вышли на летное поле, вокруг стало чуть свободнее, а гигантские граненные туши кораблей, один за другим стали отрываться от земли, и, на лету складывая посадочные опоры, уходить в разгон, исчезая в голубой дымке нового дня.
     - Полковник Эрдваныч? - осведомился, подходя ко мне какой-то клон-капитан.
     - Так точно, - козырнул я в ответ.
     - Капитан КК- 27015, командир 165-го батальона ВАР! По приказу высшего генерала-джедая Йоды, поступаю в ваше распоряжение! - отрапортовал тот, а я подумал: "Вот попал!"
     Не то чтобы это было совсем уж плохо, я бы и от легиона не отказался, а лучше корпуса, но наталкивало на размышления: что это, жест доверия, попытка указать мне место, сделав по факту офицером ВАР, или так сказать, "проверка на вшивость", ведь Кеноби сто процентов о нашем "уставе для чайников" сообщил гранд-мастеру, и тот мог решить: "Раз этот дроид считает себя таким умным, вот пусть и покомандует, а мы посмотрим", а может одновременно и первое, и второе, и третье. Ну, да ладно, где наша не пропадала!
     - Капитан, постройте батальон, - приказал я, и дождавшись пока затихнут команды, а клоны, довольно шустро, между прочим, перестроятся из походной колонны, скомандовал. - Батальон, смир-но! Значит так, сейчас майор Вил, который будет пока исполнять обязанности моего зама отведет вас в место постоянной дислокации. Майор, бойцов разместить с набуанцами, поставить на довольствие, организовать горячее питание и помывку. Кого-то отправишь в комендатуру сектора, пусть обеспечат всем, что положено. Ну, не мне тебя учить. Если будут упираться или разводить бюрократию, морды не бить - знаю я вас. Доложишь мне. У нас запасов на неделю хватит, и, если надо, еще докупим. Так что бюрократы успеют пожалеть, что на свет родились. Бойцы, завтра в 8-00 по местному времени построение и знакомство с личным составом. Офицерам и сержантам подготовить списки кому чего не хватает для боевой подготовки и выполнения боевых задач. Майор, выдашь им наши формуляры. Сразу предупреждаю, резиновые твилечки, мини-бары и тому подобно будет рассматриваться как требование назначить подразделению усиленные занятия физической подготовкой, что будет всячески поощряться. Требования комплектации учебным имуществом, снаряжением и оружием будут безусловно выполнены, несмотря на цену, при условии достаточной аргументации. На этом все. Напру-во! Шагом марш! Вы что-то хотели спросить, капитан?
     Клон явно смутился, но все же спросил:
     - Прошу прощения, полковник. Вы точно дроид? А то говорили... Нас сегодня перебросили с Джеонозиса, и доукомплектовали... В общем... Мы потеряли половину личного состава, и...
     - Личный состав дроидам не доверяет, - закончил я за него, загрузил запись тактической карты боя в окрестностях арены, после чего, мысленно облегченно вздохнул, и, казалось без связи с предыдущим разговором, спросил. - Как вы оцениваете поддержку набуанских 120-мм минометов?
     - Э-эм... Весьма вероятно, нас бы раздавили, - честно признался тот. - Противник имел восьмикратное численное превосходство, а авиация была слишком занята кораблями... Но?
     - Непосредственное руководство средствами артиллерийской поддержки набуанского экспедиционного корпуса в окрестностях Арены Петранаки осуществлял я. 120 ми минометы это одна из разновидностей Боевого Дроида Поддержки Пехоты, обслуживание осуществляли мои ДУМ-дроиды. Кстати, среди населения, поддерживающего КНС, люди составляют почти треть. И достоверно установлено заключение контрактов на участие в боевых действиях против Республики некоторыми мандалорскими наемниками. Еще вопросы, капитан?
     - Никак нет. Простите, полковник, я объясню солдатам... Меня обычно называют Иков, - ответил клон.
     "А что, неплохое имечко (5), потом надо бы поинтересоваться, как он его получил. Но хоть не упертый дроидоненавистник", - с облегчением подумал я, и ответил.
     - Ко мне можешь обращаться по позывному Эрдваныч или по-званию. За титулования и славословия в бою отправлю в наряд как рядового.
     - Хорошо, Эрдваныч. Разрешите выполнять полученный приказ?
     - Давай, - подтвердил я, и отправился к краю летного поля, где были припаркованы спидеры.
     Предстояла еще масса организационной работы, согласований и переговоров. А ведь еще и с "подарочком" от Йоды разобраться, как минимум оснастить всех ПНВ и дополнительными СИБЗ, потому что штатная броня клонов, при всех своих достоинствах, была прямо-таки образцом экономии на всем, от систем жизнеобеспечения до фонарей вместо приборов ночного видения, и от недостаточной защищенности, до неприспособленности к переноске дополнительного БК и снаряжения. Причем последнее было критично, так как я не хотел в системе вооружения пехоты отказываться от полностью оправдавших себя гранат, а тут с ними было плохо.
     О чем говорить, если по штату солдаты-клоны имели по одному термальнику, осколочной или ионной гранате в БК. И основной причиной этого была экономия - очень уж дорогим был термальный детонатор - некоторые бластеры дешевле. Тоже относилось к ионке. А вот с осколочными все упиралось в цель - боевых дроидов, для поражения которых приходилось иметь гранаты, образующие сравнительно мало очень тяжелых осколков. Из-за чего радиус надежного поражения был смешным, а опасный радиус, напротив, мог достигать 300м в нормальной атмосфере. Как следствие, нам в ПСОН приходилось тратить на карманную артиллерию и боеприпасы к подствольникам с автоматическими гранатометами до половины денег, выделяемых на пехоту, даже в мирное время, а ВАР выделять термальные детонаторы и ионки в основном спецподразделениям. К счастью несколько решений мне найти удалось. Во-первых, это были КГКП-П-77, или кумулятивные гранаты кругового поражения прыгающие, образца 77 года - почти девятисотграммовый диск диаметром двенадцать и высотой шесть сантиметров, который, упав на землю, подбрасывался вверх вышибным зарядом на высоту в метр, после чего происходил взрыв заряда катушечной формы из бризантной взрывчатки, который формировал кольцо из медной облицовки, расширяющееся со скоростью в 2,5 км/с во все стороны, вдоль земли, способное разрубить дроида В-1 на расстоянии 4м и нанести критические повреждения В-2 в двух с половиной метрах. А во-вторых, бом-бомы. Оказалось, что при имплозионном сжатии даже очень маленького гунганского плазмоаккумулятора, получается очень неплохой электротермический взрыв, по поражающему действию превосходящий исходный заряд в четыре-пять раз. Что привело, три месяца назад, к принятию на вооружение ПФГ-78, имевшей массу 600г, тротиловый эквивалент почти в четыре кило, и, что немаловажно, цену в три раза меньшую чем у равноценного по мощности термального детонатора.
     Плюсом было и то, что боеприпасов и снаряжения мы завезли с запасом. А минус заключался в том, что все равно многих вещей на всех не хватит - ну не рассчитывал я на дополнительный батальон, 576 человек. И теперь нужно было думать, где на Корусанте закупить недостающее, что придется перераспределить, а какую часть сил не пока оставить в резерве, чтобы и бойцов зря не губить, и боеспособность существенно не снижать, и выглядеть политически правильно, используя выделенный мне батальон по прямому назначению, а то ведь не поймут. Что называется, не было печали!
     - Эрдваныч, мне необходимо через час быть на слушаниях по налогообложению и льготам для поставщиков кораблей для флота Республики, - отвлекла меня от размышлений Амидала.
     - Хорошо, вылетаем! - ответил я, садясь в спидер, и подключаясь к разъему управления. Что само по себе было довольно сложным делом - тяжелое шасси "Штурмомеха" с трудом помещалось на сидение. - Сейчас сброшу Трипио информацию. Он подготовит материалы.
     Наш спидер, в сопровождении пары машин охраны, взмыл в небо, и вписался в скоростной высотный коридор. Управление практически полностью перешло автопилоту и искину управления воздушным движением. А мне срочно захотелось поскорее смыться в зону боевых действий, где хоть на политику не придется тратить время. Но пока об этом можно было только мечтать.
     Из лекции доктора военно-исторических наук,
     Полковника Штурмового Корпуса КК-27015 Икова
     Для слушателей 2-го цикла обучения
     Академии Высшего Командного Состава Штурмового Корпуса.
     Пл. Корусант 33GrS.
     - Можете садиться, господа офицеры. Как вы помните, на прошлом занятии мы рассматривали тактику сторон во время Битвы за Джеонозис. К сожалению академический курс уделяет слишком мало времени изучению этой весьма интересной операции. Именно ее можно считать отправной точкой не только зарождения тактики ВАР, какой мы знаем ее сегодня, но и современной военной науки. Напомню, ничего подобного до того не происходило 978 лет. И почти все что мы знаем о приемах и методах ведения войны было создано в результате изучения и обобщения опыта этой и последующих битв Войны Клонов. И оплачена эта наука, Наука Побеждать, была самой дорогой ценой из возможных. И если кто-то из вас, кто желают действительно разобраться в вопросе, очень рекомендую труды генерала Рекса и полковника Вила, посвященные этой теме. Их вы можете взять в библиотеке Академии. Также могу рекомендовать "Тактику малых смешанных подразделений в начальный период Войны Клонов", за авторством нашего командующего. Теперь перейдем непосредственно к лекции.
     Тема нашего сегодняшнего занятия: "Первичное развертывание сил сторон в начальный период Войны Клонов. Предпосылки Кризиса Темного Собирателя, Атаки на Кашиик и Набуанской Оборонительной Операции". В первом, и завершающем этапе последней я принимал участие лично, находясь под командованием тогда еще полковника Эрдваныча.
     К сожалению, как верно отмечал в своих книгах полковник Вил, это время было периодом упущенных возможностей. Отсутствие политической воли, неразбериха, отсутствие опыта и прямое предательство не позволили нам нанести удар по инфраструктуре КНС и подконтрольным им системам в центральной части галактики, до окончания развертывания ими основных сил флотов, и лишь личная инициатива отдельных командиров, таких как Скайуокер, Халкион, А`Хетт, К`ару, Росту, Слайк и Ним , осуществивших несколько относительно удачных атак на стратегически важные объекты противника, не позволили тому перехватить инициативу и свести последующее наступление КНС к серии пусть кровопролитных боев и наших отступлений с текущих позиций, но не к развалу фронта и прорыву рейдовых флотских групп на оперативный простор в пространстве Республики, что для нас однозначно означало бы поражение.
     В общем и целом, действия ВАР в тот период строились от обороны, с занятием гарнизонами республиканских планет, а флотом узловых точек гипермашрутов и стратегически важны систем. К сожалению распределение сил и средств тогда осуществлялось без общего плана, и зачастую густонаселенные планеты в глубоком тылу получали и миллионные гарнизоны, и десятки кораблей в системе, а важные в качестве плацдармов, но малонаселенные и тем более необитаемые планеты могли иметь гарнизон в один взвод, даже без истребительного прикрытия. Всего же, за первый месяц военных действий Республика перебросила на различные планеты более ста семидесяти миллионов клонов, и имела в составе флота около шестисот "Аккламаторов" и более трех тысяч других кораблей, не считая МЛА. Я не буду требовать от вас бессмысленного заучивания того, куда какой батальон, легион или корабль направили. Если вам будет интересно, всю эту информацию можно получить в архиве библиотеки Академии.
     Но давайте все-таки вернемся к Кризису Темного Собирателя, точнее Штурму Раксуса, в ходе которого и были вскрыты замыслы графа Дуку по применению этого древнего оружия. Кроме того, что эта операция имела весьма значительное стратегическое значение, ее, с одной стороны, можно рассматривать как пример типичного рейда начала Войны, подготовленного и осуществленного инициативными и талантливыми командирами, а с другой, как один из первых случаев, когда широкое распространение получил принцип: "Беречь солдат", к сожалению, ставший общепринятым лишь по завершению той войны. К тому же, я лично принимал участие во всем, что было связано с этой операцией, практически с самого начала, и до конца. Так что могу рассказать вам многое из того, на что обычно не обращают внимания историки, но что важно для вас, как командиров, которые завтра будут готовить такие операции, и вести в бой солдат.
     И первое, что бросилось в глаза, сразу, еще в момент моего представления командованию, в частности полковнику Эрдванычу, это организованность и принципиально новый подход к обеспечению войск. Вы все заполняли формуляры боевой эффективности, и отлично знаете, что это такое, и насколько важно для того, чтобы войска имели именно то оружие и снаряжение, которое необходимо им для выполнения задачи, а не то, что дадут. И вы возможно удивитесь, но до самого конца Войны подобная система действовала лишь в подразделениях генералов Скайуокера, Эрдваныча, Кеноби и Тано, а до того только в ПСО Набу. Не удивительно, что именно эти подразделения продемонстрировали наибольшую боевую эффективность, и, даже участвуя в наиболее тяжелых компаниях Войны Клонов, имели наименьшие потери.
     Отдельно следует упомянуть вновь принятые инновации в тактике, основанные на опыте Битвы за Джеонозис и анализа возможностей боевых дроидов КНС. Так ПСО Набу было вынуждено отказаться от таких тактических приемов, как атака за огневым валом и через огневые коридоры, что было вызвано отсутствием психологического воздействия обстрела на боевых дроидов. Однако их тактика боевых групп и опорных пунктов оказались чрезвычайно эффективными, особенно при включении в передовые отряды форсъюзеров, насыщении второй линии артиллерией малой и средней мощности и объединение огневых средств большой и особой мощности в подразделения так называемых "щитобоев". Численность последних в завершающий период Войны иногда доходила до групп легионов и корпусов, состоящих исключительно из артиллерии. Также широкое распространение получили фланговые и тыловые охваты позиций противника, в сочетании с лобовой атакой пехотной цепью, при постоянном огневом воздействии на врага. Это позволяло предельно эффективно пользоваться недостатками основных моделей боевых дроидов КНС. К таковым относятся, записывайте: отсутствие возможности обмена информацией между боевыми единицами по радиоканалу, вследствие использования общепромышленного протокола связи и управления, что позволяло, с одной стороны, относительно легко и с минимальными затратами реализовать систему управления миллионами датчиков/исполнительных механизмов, а с другой, дроиды лишенные управляющей системы или канала связи с ней, оказывались практически полностью отрезанными от любой не доступной им напрямую информации, исключая речевые команды. Примитивность боевого алгоритма, неэффективного при принятии решений в условиях недостаточности информации. Крайне неудачная конструкция манипуляторов, исключающая возможность единообразного хвата основного карабина Е-5, отсутствие прецизионных датчиков положения шарнирных соединений дроидов и штатных прицельных приспособлений карабина, из-за чего КВО (6) при стрельбе в боевых условиях у дроидов В-1 составляло 5-8 т.д. (7), и 3,5-4 т.д. у дроидов В-2. И, наконец, низкая общая подвижность и маневренность на поле боя большей части дроидов КНС, что увеличивало время проведения любых видов маневра и нахождения под огнем противника. Знание и грамотное использование всего этого позволяло нам относительно малыми силами громить врага, подчас имеющего тридцатикратный численный перевес.
     Кроме непосредственно тактики, большое внимание уделялось вооружению и снаряжению. Особо следует подчеркнуть значение комплектов дополнительной защиты и маскировки, которые первым получил мой 165-й батальон, и которые в дальнейшем стали визитной карточкой 501-го легиона и других подразделений, успевших побывать под командованием Скайуокера и Эрдваныча. Интегрированные с броней первой, а за тем и второй фазы, эти комплекты обеспечивали надежную защиту практически от всех типов легкого бластерного оружия, находящегося на вооружении КНС. И дополнительный вес в двенадцать килограммов был вполне приемлемой платой за сокращение безвозвратных потерь почти вдвое. Да, комплекты изначально были адаптированы к броне первой фазы, но измышления отдельных "историков" о том, что на Набу знали об Армии Клонов задолго до Джеонозиса, и у них были, как пишет У. Таркин в своих "Кукловодах": "Десятки тысяч единиц снаряжения на складах", мягко говоря не соответствуют действительности. Отчего тогда перед столь ответственной операцией, как рейд Раксус, их получил только 165-й бат, в количестве всего 85 штук, и больше никто? Ответ очевиден - попросту не успели сделать!
     Как вы видите, подготовка, хоть и проходила в условиях ужасной спешки и нехватки буквально всего, велась со всем возможным тщанием. Подразделения, кроме того, о чем я говорил ранее, получили нормальные приборы ночного видения, которыми оснащалось от 15 до 40 процентов личного состава, набуанские тактопады на уровне командира роты и выше, а первая волна была усилена ДУМ-пехотинцами и "Штурмомехами". Всего же в рейде должны были участвовать: 165-й, 279-й и 903-й батальоны, 729-й десантный батальон, 1707-й ударный батальон, 450-й и 691-й легионы, 272-я и 1307-я истребительные эскадрильи, 1118-я десантная эскадрилья, истребительная эскадрилья Рент ПСО Набу, корабли класса "Аккламатор" в количестве 5 штук (Воздвигающий, Подчиняющий, Упреждающий, Сминающий и Превосходящий), со штатными экипажами и авиагруппами, а также шесть фрегатов типа "Консульский". Что характерно, подавляющее большинство планетарных сил досталось генералу Кеноби и коммандеру Скайуокеру "в наследство" вместе с кораблями. Это, кстати, наглядно демонстрирует уровень неразберихи, царящей в Республике в первые дни Войны Клонов. В общей сложности наши силы составляли: около 20 тысяч клонов, более двухсот пятидесяти боевых дроидов, 760 истребителей V-19, 4 Дельта-7, 12 N-4, 448 LAAT, 250 танков АТ-ТЕ, 22 ТХ-130 и 4 первых образца Т-78 - Да-да, наш Набуанский Таракан появился еще тогда - также имелись, 46 самоходок SPHА и 24 БДПП в варианте 120мм миномета.
     Как вы можете видеть, наши силы были явно несбалансированными, и сформированы из того, что было в наличии. Так два из пяти "Аккламаторов" были переподчинены генералу Кеноби буквально в последний момент, по приказу канцлера. Или еще абсолютно недостаточное количество легких артиллерийских систем, впрочем, вообще отсутствующих в других подразделениях ВАР. В то же время, вы можете указать на недостаток десантных сил, которые вполне возможно было перебросить всего одним "Аккламатором", но это на самом деле было запланировано изначально, как по причине отсутствия на тот момент у Республики полноценных не десантных боевых кораблей, не отменяющий необходимости вести космические бои, так и вследствие особенностей будущего ТВД, исключающими посадочный десант непосредственно с кораблей более чем одним "Аккламатором" за раз.
     Схожая картина имела место во всех без исключения операциях первого месяца Войны, усугубляясь незавершенностью процесса назначения генералов-джедаев командующими отдельных подразделений. Именно этим можно объяснить лишь частичный успех атак на Фэрост, Атракен, Ньюков и Дракенвелл. Подробно о составе задействованных в них сил и средств, их тактике и результатах действий, можно прочесть в третьем томе книги "Флот ВАР в Войне Клонов" под редакцией гранд-адмирала Митт`рау`нуруодо. К следующему нашему занятию вам необходимо будет подготовить письменный доклад об любой из этих операций, а также формуляр боевой эффективности по снаряжению и вооружению ВАР начального периода Войны Клонов, по современной установленной форме. Теперь же перейдем к событиям вокруг Набу, Камино и Кашиика, чтобы в дальнейшем иметь возможность рассматривать их в комплексе...
     1. - Имеется ввиду условный север галактики, вверх по двухмерным космическим картам от условной нулевой точки, в данном случае системы Корусант.
     2. - Вполне реальные цифры для армий, действующих на удаленных ТВД. К примеру, столько же грузов требовалось для обеспечения одного морского пехотинца армии США на Тихом Океане во времена ВМВ. Сейчас цифры еще выше.
     3. - ППД - пункт постоянной дислокации.
     4. - Для тех, кто не знает, "Собиратель Силы", это одна из бесчисленных вундервафе звездновойнских злодеев, имеющая, как и все подобные штуки один большой минус - уязвимость к ассиметричному удару. Этот винрарный артефакт, представляющий собой летающую тарелку размером со стадион, способную устраивать Экстерминатус, джедаи уже успели разобрать на запчасти во времена КОТОRа, и схоронить в закромах Роди... в смысле на разных планетах Внешнего Кольца, но так вышло, что те самые планеты в начале ВК оказались или в составе КНС, или оборонялись такими силами ВАР, которых в любой другой ситуации хватило бы разве что на охрану склада портянок.
     5. - Иков - мелкий грызун-падальщик с Кашиика, подробнее тут; http://starwars.wikia.com/wiki/Ikov
     6. - Круговое вероятное отключение - параметр характеризующий точность чего либо, в данном случае системы дроид-оружие. Представляет собой значение угла или радиуса на данной дистанции, в образованный вращением, которого круг должно прийтись половина событий.
     7. - Тысячная дальности - единица измерения углов в артиллерии и стрелковом оружии, равная одной тысячной радиана, или, при малых углах, синусу этого угла. Для упрощения пересчета в градусы в НАТО это 1/6400 окружности, в России 1/6000 = 0,06% в данном фанфике соответствует точно 1/2000π - как никак необходимость расчетов на бумажке для нужд артиллерии, в мире, где по последнему Мос-Эйсли дроиды пешком ходят, весьма сомнительна. На практике же эта мера удобна том, что позволяет легко и просто пересчитывать размеры, исходя из известной дистанции как r=l•α, где r - размер в метрах, l - дистанция в метрах, α - угол в т.д.

Книга 4. Глава 1.

     Сектор Таниум, Система Тобали,
     Планета Рен-Вар, база ВАР "Браво"
     13:06:07 GrS.
     Взвизгнув напоследок репульсорами, LА-АТ неподвижно замер, и я отпустил страховочную петлю.
     - Еще раз, Энакин: инспекция поручена тебе, а я просто за компанию, хоть и на звание старше. Считай меня просто туристом - достопримечательности смотреть буду.
     - Какие еще достопримечательности на этом куске льда?! Лучше бы мне помог, если из-за тебя на нас еще и эту инспекцию повесили, - возмущенно ответил тот.
     - Я тебе Вила оставлю, - пообещал я, переведя сектор обзора на поправляющего шинель майора. - А на счет куска льда ты не прав... Ну, отчасти. Тут много чего есть: гробница Улика Кель-Дромы, памятник Россу Мысливцу, хм, джедайский храм, опять же, был, судя по архивам, памятники культуры всякие. Но их раскапывать надо.
     Честно признаться, ради первых двух достопримечательностей вся эта инспекционная поездка и была затеяна. Точнее, ради первой, а на информацию про вторую я наткнулся, когда готовился к ней - уж очень фамилия у древнего джедая редкая - "охотник" по-украински, да и "промысел" в современном русском от этого же старославянского, или как там - не филолог - пошел. Думаю, количество Ивановых в армии США, в сравнении с Мысливцами среди рас и народов ДДГ на несколько порядков выше. А в сочетании с именем... Но это так, для общего развития. Главное, было попрактиковаться в спиритизме, чтобы выяснить, куда именно Улик со товарищи Поглотитель Силы на Раксус-Прайм спрятали, иначе эту планету, две трети поверхности которой покрывает слой мусора, местами до полукилометра, придется перелопачивать до морковкиного заговенья.
     Боковые панели кабины отъехали в сторону, и внутрь челнока ворвался ледяной ветер, несущий мельчайшие кристаллики льда, озорно сверкающие в ярком, после тусклой красной подсветки десантного отделения, дневном свете.
     - Ну и холод! - воскликнул Вил.
     - Ну и дыра! - почти одновременно с ним протянул Скайуокер.
     - А мне нравится. Эх, сейчас бы на лыжах покататься, - оглянувшись на ледники и заснеженные горы, - самым мечтательным тоном, высказался и я, вызвав смех падавана с майором.
     - "Мне тоже тут нравится!" - "подала голос" по каналу связи Оникс. - "Сила тут яркая, и струится".
     - "Ничего, я тебя потом на Иллум отвезу, когда будешь себе кристалл для меча искать. Вот там с Силой такое творится!.." - пообещал я.
     - "А когда?" - оживилась моя ученица.
     - "Когда корпусом разживешься. Или ты думаешь, я свое хрупкое и нежное шасси дам портить ради глупостей с падаванским поиском кристаллов?"
     - "Вот еще!" - изобразила обиду кристаллик, и замолкла, жадно «присосавшись к оптическому каналу, считывание данных с которого, она уже освоила.
     А тем временем к нам подошло местное командование в лице клона-коммандера и клона-капитана. И, после представления, мы вслед за ними прошли в здание штаба, отчетливо улавливая в Силе их беспокойство, смешанное с раздражением. Да уж, ребят можно было понять - вместо затребованного подкрепления и зимнего снаряжения им прислали непонятных ревизоров, которых еще обхаживать нужно. А ведь на них, помимо этого, батальон с двумя ротами усиления и эскадрилья транспортов - именно тот случай, когда четкая организация и подготовка Армии Клонов играют против них, ведь если для линейного сражения структура управления ВАР была оптимальна, то для контроля целой планеты, явно недостаточными силами, офицерского состава было мало. К тому же опыт управления у клонов-командиров, пока, был чисто полигонно-теоретическим. Но ничего, после того как мы стали выяснять, что именно у них имеется в плане размещения грузов и личного состава, или хотя бы мест, где поблизости можно развернуть посадочные площадки и устроить склады, парни явно оживились, еще до конца, не веря в свалившуюся удачу. И Энакин не стал их разочаровывать, сообщив, что планета Рен-Вар выбрана одним из пунктов снабжения эскадры. Вроде бы и немного, но это переводило гарнизон из разряда заведомо смертников - слабый гарнизон на самом краю пространства КНС - на один зуб любой корабельной группе - в разряд относительно легкой добычи, за которую могут быстро вступиться "большие парни". В общем, для клонов, вместо источника проблем, мы довольно быстро стали теми, кто может их решить. И уже Вилу пришлось вмешаться, играя роль "злого следователя", не столько из-за того, что народ службу завалил, а чтобы на голову не сели с мелкими проблемами. Уж в плане подобных проверок майор за пару лет собаку съел, отвечая в ГШ за планирование развертывания подразделений постоянной готовности и экспедиционные операции.
     Впрочем, совсем устраняться от проблем мы не стали, все же развертывание тыловой базы эскадры, дело не простое. И тут есть вопросы, решить которые на месте невозможно. К примеру зимняя форма, которой в ВАР оказалось недостаточно, а обычную броню применять в мороз конечно можно, но только до момента, пока не сядут энергоячейки, которые и так не блещут - менее суток при минус тридцати. А что делать? - Эконом-вариант. Главное, проблема обычными мерами не решается - ну нет зимней снаряги в необходимом количестве в природе, и все тут. Так что мне пришлось связываться с Амидалой и Сабе, чтобы ВАР закупила комплекты зимних теплоизолирующих комбинезонов из запасов ПСОН (ну не на халяву же раздавать), а потом передали нам. Конечно полностью проблему это не снимало, но решением было, пожалуй, оптимальным. Сами мы имели избыток зимнего снаряжения, исходя из запаса для всей армии, при том, что представить действия всего личного состава набуанской армии на какой-то холодной планете было сложно, да и сами комбезы ЗТИК-76 были скорее теплоизолирующими чехлами, надеваемыми поверх нормального снаряжения, и предназначались в первую очередь для снижения заметности в ИК-диапазоне, зато отлично налезали поверх брони клонов, и снижали теплопотерю в 4-7 раз, в зависимости от атмосферных условий, что позволяло отказаться от подогрева при температуре воздуха выше -10®, а при тех же -30®, продлить автономность до 5-6 суток.
     Другой пример - системы ПКО. Вот тут ничего сделать не удалось даже с нашими связями - пришлось делиться четырьмя СТАУ. Ерунда конечно, но при удаче даже "Лукрихалк" повредить могут. А чтобы их не вынесла авиация или орбитальный удар, было решено доставить на планету два комплекта проходческих машин, и отрыть в окрестных горах тоннели-укрытия, оборудовав в них же помещения для дежурных смен и стационарные узлы оптоволоконной связи. Плюс, для прикрытия мы решили временно развернуть на поверхности три эскадрильи истребителей, на время нашего нахождения в этом районе.
     - Значит так, решено: готовимся принимать пополнение. Пока пехоту и артиллерию. Заодно используем их для строительства жилых модулей и посадочных площадок для авиации, - высказал свое мнение Энакин.
     - Всех не примем - негде, - покачал головой клон-коммандер. - Мы и так в модулях на батальон размещаем шесть с половиной рот (1). Если бы не климат... а что? Это вариант. У нас тут неподалеку древняя джедайская цитадель есть. Если поставить на входе гермополе, задуть пеной щели и закрыть пару окон, в стандартных надувных секциях будет вполне терпимо.
     - А если воздух поддувать двигателем от истребителя в атмосферном режиме (2), то и температура не проблема. Разве что шумно очень, но можно ведь на ночь его выключать, - подхватил идею Скайуокер. - Лучше всего взять от N-4 у них ионизация меньше и радиации нет. А пока надо бы на эту цитадель взглянуть.
     - Думаю, идея хорошая, - поддержал я парня, который, за три часа, уже явно устал. - Думаю, майор Вил и капитан Ход с документацией и сами справятся, а мы пока осмотрим строение.
     - Давайте. Было бы с чем тут справляться, - легко согласился майор, которого, как татуинца, еще и покинувшего жаркую планету в более старшем возрасте нежели Энакин, перспектива лишний раз куда-то идти по холоду совершенно не прельщала.
     - Ну, что, пошли? - поднялся из-за стола Скайуокер.
     - Не будем откладывать, - согласился я.
     И спустя двадцать минут наш LА-АТ уже закладывал вираж над древними каменными стенами вросшего в скалу и лед строения на вершине горы, чем-то похожего, в плане архитектуры, на Храм на Корусанте, во всяком случае непосредственно цитадель, ведь от намного более обширного пояса внешних стен и двора с хозпостройками остались совсем уж руины. От них широкие лестницы поднимались к площадке, на которой возвышалась древняя статуя мужика в плаще с капюшоном. В лучах заходящего светила это все выглядело очень даже внушительно, чем-то напоминая средневековые руины, или одну из локаций в Warhammer Down of War. Во всяком случае, оттененные светом угасающего дня трещины в камнях, черные провалы немногочисленных окон-бойниц и общая монументальность строения вызвали чувство присутствия чего-то древнего и скрытого от глаз смертных, но готового, вот-вот, хлынуть в верхний мир из тьмы веков. На что мне лично оставалось этому чему-то лишь пожелать удачи. Две дюжины ракет в ПУ нашего кораблика, две лазерные турели, а главное, джедаи аж в количестве трех штук, это вам не фунт изюма.
     Правда это ощущение чьего-то присутствия вдруг резко пропало, когда челнок завис над площадкой на вершине посадочной башни, возвышающейся над склоном, очень удобной, кстати, для выгрузки с кораблей, и сдвинул панель стенки, выпуская нас. Странно, но тут, в давно покинутых руинах среди ледяной пустыни, чувствовался покой. А еще уверенность и надежность, сродни той, что возникает при виде древнего агрегата, не музейного экспоната, а ржавой в масле железяки, которая пыхтела тут еще когда тебя в проекте не было, и будет пыхтеть, когда все, что ты тут понаставил, спишут по истечению срока службы.
     - Это место приняло нас, - произнес Скайуокер, проведя рукой по кладке монумента, и взглянув вверх, под капюшон плаща статуи, удивленно добавил. - А он охраняет этот мертвый мир!
     Время сильно потрепало творение неизвестного скульптора, но, даже не черты лица, выражение, еще угадывалось. Не молодой мужчина смотрел на заходящее светило, как будто ожидая прихода оттуда врага, собранно и сосредоточенно. Казалось, он уже заметил нечто нам невидимое, и сейчас ждет лишь команды выдвигаться. Даже в положении сложенных на груди рук не было расслабленности, скорее там не хватало автомата. Добавь ему АК, смени джедайские одежды на "Горку", и перед тобой предстанет разведчик, выходящий на задание. "Защищать и служить Вселенной, как должно благородному джедаю", - гласила надпись на табличке у его ног.
     - Серьезный мужик, - сказал я, встав по стойке "смирно", выполняя воинское приветствие, а проникшийся Энакин поднес руку к виску. Я-то не стал - все никак не отвыкну, что к пустой голове руку не прикладывают.
     Обойдя статую, мы вошли под арку ворот справа от нее. Остальные строения комплекса, кроме собственно цитадели, особого интереса не представляли, сильно пострадав от времени. Зато само центральное здание выглядело вполне прочно. Оно возвышалось над каменной террасой на четыре десятка метров, было полсотни метров шириной, и тянулось на добрые две сотни в длину, заканчиваясь жилыми и административными корпусами, примыкавшими к нему буквой Т, и круглой башней с большими стрельчатыми окнами.
     - Жаль, что проекторы щитов наверно давно сломаны, - вздохнул Скайуокер. - А так, для наших целей лучшего и не нужно! Пара батальонов легко разместятся.
     - Да толку-то от них?! - отмахнулся я, прикинув по размерам псевдоконтрфорсов, типы катушек-инициаторов, и примерные сроки строительства цитадели. - Судя по всему, там какой-то из первых щитов. Его же бластер ААТ-а вынесет, энергии жрет тучу, и ненадежный совсем.
     - А еще он, сын сучий, гравиудар при активации создавал - стены трещали. Сейчас наверняка и завалил бы крепостцу, если бы справен был, - раздался сзади тихий голос.
     - "Ой!" - испугано пискнула по каналу связи Оникс, а Энакин, активировал меч и развернувшись в прыжке, замер в оборонительной стойке.
     Позади нас стоял тот самый джедай, чья статуя украшала вход в цитадель, точнее его Призрак, если судить по синеватому электрическому свечению и полупрозрачности фигуры.
     - Простите, что потревожили вас, мастер, - первым нашелся Скайуокер.
     - Да ладно! Знали б вы, сколько тут всяких шлялось за все годы-то. Но вот вы первые уважили, честь, так сказать воинскому захоронению оказав - решил взглянуть. Да и на родственничка полюбоваться, - перевел он взгляд на меня, и неуловимо изменился.
     - Мать твою!.. Простите, господин хорунжий! - узнав призрака, поправился я.
     - Вообще-то есаул - дослужился. Да и мастером, как твой друг, называть можешь, - ответил тот, частицу чьей жизни прожил я пять лет назад на Иллуме, или почти два века назад в Кавказских горах, это уж как считать. - Не за что извинения просить. Я тебе и так дважды должник. Первый раз тогда еще, недалече от Итум-Кали, когда нас ночью едва не вырезали, а второй, когда меня костлявая под Севастополем достала. Нет у нас обучения справного Силой владеть. Так за те четверть часа я от тебя больше про нее узнал, чем за всю жизнь там. Да все равно мало оказалось. Это тут уже чемоданом о три пуда меня бы никакие англичанишки не взяли.
     - Эрдваныч, ты его понимаешь? - спросил Энакин, но вместо меня ответил призрак:
     - Ты уж извини, падаван, земляка в кои-то веки встретил, вот и захотелось на родном языке поговорить.
     Я и не заметил, что выматерился по-русски, да и сам призрак на говорил на великом и могучем. А ведь в базах моего вокодера его точно не было! Это что, я бессознательно могу оборудование перепрашивать? Так, проверим... Подключим синхронку... Канал на Оникс и Храна, чтоб не гадали...
     - Все, вот теперь все всё понимать начнут, - объявил я, и уточнил. - Так значит можно перенести сознание с Земли целенаправленно?
     - Чего не знаю, прапраправнучек, того не знаю. Случайно тогда вышло, - развел руками призрак. - Точно выяснил, что с Землей постоянный канал в Силе существует, для которого ни время, ни расстояние не преграда. Да вот не ученый я, не мудрец, пути Силы постигающий. Все две жизни воевал... Что там пластуном-охотником, что тут. Всегда есть те, кому на мирный народ напасть охота. И, дай бог, всегда будут те, кто жизнь посвятил, чтобы таким укорот делать - воины по духу, и по роду. Как вы двое.
     - Постойте, мастер, нам в Храме говорили, о вашей мудрости, и еще, что ваше прозвище происходит от слова "mislitel" - мудрец, судя по архивам древних языков? - осмелев, спросил Скайуокер.
     - А ты считаешь, юный падаван, что для охоты али войны головой думать не надо? Как раз не так все. И зверя, и врага передумать вначале нужно, понять его, представить, как и что тот делать будет, что будешь делать ты, как слабостями его воспользоваться, а ему силой воспользоваться не дать, али против него же обратить. Тут поболе мыслить нужно, ведь не только за себя, но и за врага думать надо. Вот и приходится этому без остатка отдаваться. А шашкой махать да метко стрелять, это дело десятое. Хоть тоже надо, чтобы больше у тебя возможностей было.
     - Точно родственники, - рассмеялся Энакин. - Эрдваныч примерно тоже говорит. Только помимо военного дела, еще и советником на Набу устроился, и конструирует что-то постоянно.
     - Мне можно, я железный, и, в отличии от некоторых, не нуждаюсь во сне и не устаю... - серьезно ответил я, и вдруг подумав, предложил. - А может ну его, мастер? Я всех тонкостей процедуры пока не знаю, но что-то точно придумаем...
     - Нет, - возразил древний джедай, недослушав мое предложение. - Не дело это казаку от смерти бегать. Сильно все поменялось, и ничего, и никого из старого уже нет. Тебя отблагодарил, вот. Ничто теперь меня не держит, пора и честь знать.
     - А может? - не особо надеясь на успех, попытался я настоять, хоть и понимал, что тот не изменит решения.
     - Нет, - покачал головой призрак. - Но ты не переживай, душа в Силе растворяется не сразу. Это ведь не смерть, а слияние с самой сутью мира, а возможно и всех миров. Так что, я буду тут еще долго.
     - Я навещу вас после победы. Так, или иначе, - пообещал я.
     - Зачем? Позволь спросить? - искренне удивился призрак. - Я буду в Силе, а она течет во всех нас, и везде. А если поговорить хочешь, или спросить, о чем - сейчас спрашивай.
     - Ну, мы вообще-то спешим немного. Нам еще надо найти место, где бойцов разместить, да еще и с Уликом Кель-Дромой поговорить.
     - А Цитадель вам чем не угодила? Ее из реестров военных объектов Республики выводили? Гарнизон тут положен? - Вот, пусть и квартируют. Я не потревожу, а, ежели надо, и приглядеть могу, чтоб не озоровали, - предложил мой земляк, и, нахмурившись, спросил. - А с под покаянного-то что вам надо? Ветреный он, как институтка - сегодня дам, завтра не дам, а после завтра дам, но не вам! Джедай он, как есть. А джедаи, хоть и командовать вечно лезут, большей частью, не офицеры ни разу. Офицер же присяге не изменяет. Ничему он толковому вас не научит.
     - А нам и не надо, - отмахнулся Скайуокер. - Мы на одну планету наведаться хотим, и случайно нашли в архиве, что там возможно находится компонент некоего древнего оружия, "Темного Собирателя". И нам не нужно, чтобы оно досталось ситхам, мастер. Улик может знать, где были спрятаны его части.
     - Сколько лет нашего джедайского брата знаю, а все к глупости привыкнуть не могу, - удивленно взглянув на нас, произнес призрак, проведя рукой по лицу. - У меня дома, у отца на призрение (3), старый солдат, еще при Екатерине служить начинавший, доживал. Он в Отечественную, бесчувственного батяню пятнадцать верст через лес тащил, при том, что сам был с простреленной ногой, которую отняли после того - вот и забрал его отец. Да не в том дело. Говаривал он: "Человек таковая тварь, что, извиняюсь, седалищем думает, и коли седалищу вольготно, то думать человек не может, а как туго стает, так сразу же соображение включается. А самое верное средство для того - шпицрутены (4) али розги, на худой конец". Ох и перепадало мне от него в детстве! Вот и кажется мне, что и джедаев пороть стоило бы, чтобы думали... Эй, сосед, а ну иди сюда! Твою растак!
     - Значит решил все же снизойти? Хотя ты прав, нет мне прощения, - послышалось в ответ, и рядом с первым, возник второй призрак.
     - Тебя при жизни простить успели еще, перевертыша такого, да и не мне тебя судить, - глухо произнес мастер Росс. - Давайка лучше, вот, людям помоги, расскажи, куда ты части "Темного Собирателя" припрятал. Да и мне поведай, чем это вы думали, оружием разбрасываясь? Понятно же, что всякое укромное место рано или поздно найду. Вас там что, скопидомство замучило? Или в Республике охраняемых складов не было, а разрушать было жаль? Э-эх!
     - "Собиратель"? - в голосе призрака явственно звучала тревога. - Нельзя допустить, чтобы это оружие вновь возродилось. Слушайте же...
     Час спустя, LА-АТ оторвался от каменных плит, унося нас назад, на базу "Браво". Энакин, еще некоторое время висел, полувывалевшись из десантного отсека, глядя на две крохотные фосфоресцирующие фигуры, пока те не пропали из виду, а я задумчиво крутил в на ладони манипулятора октаэдр голокрона, подарок мне от моего хатт знает сколько раз пра прадеда, полкового есаула Донского Казачьего войска, моего теску Ростислава Синцова, разведчика-пластуна, погибшего при обороне Севастополя, и сохранившего память при перерождении в чувствительного к Силе ребенка в ином мире, ставшем ему столь же родным.
     Ох и не прост мужик оказался, хоть и призрак, и с нами внешне по-людски говорил, без внешних джедайских понтов. Зато почти ничего про себя нам не рассказал, да и то, что знал, не спешил выкладывать. Оттого голокрон буквально обжигал мне манипуляторы, хоть этого и быть не могло - очень интересно было узнать, что там хранится. Но особой надежды, что с его помощью мне удастся получить ответы на все вопросы у меня не было. Слишком хорошо знал я и джедаев, и содержимое их сило-оптоэлектрнных "дневников". Да и сам мастер уже успел намекнуть. Перед тем как мы улетели, он предупредил меня со Скайуокером: "И помните, бояться не смерти надо, своей ли али чужой, а предательства и своего, и чужого, и того о котором знаешь, и того, о котором не догадываешься". И вот пойми, что он этим сказать хотел! Нет, может он о предстоящем падении Скайуокера на Темную сторону знает, и о смерти Падме в курсе, как и о Сидиусе и о клонах с их чрезвычайными приказами, и о том, что и я знаю, но тогда совсем паршиво выходит - предать должен тот, кто в другой истории не предавал. А кто и когда, это вопрос. И еще больший вопрос, если он не знал, или знал не все. Тут недолго и параноиком стать!
     - Энакин, если я вдруг стану призраком, и начну загадками говорить, сделай одолжение, врежь мне хорошенько, - попросил я, пряча голокрон в грузовой контейнер корпуса.
     - Хорошо, а ты мне, - оторвавшись от созерцания заснеженной тундры, хохотнув, согласился тот. - Одно хорошо, этот твой родственник благотворно на мастера Кель-Дрому влиял, тот только по делу говорил. Знаешь, в Библиотеке есть целый раздел с "пророчествами" и "предупреждениями" призраков Силы. Часть уже сбылись, часть нет, а часть вообще не понятно к чему относятся. У меня даже мысль была, что кроме умерших в Силу еще и спайс уходит, уж очень их слова на спайсовый бред похожи - насмотрелся я в детстве.
     - Хм, значит мне как всегда не повезло, - от души посмеявшись, ответил я. - По дороге к этой тушке никакого спайса не заметил. Может они его прячут?
     - Ага, от ушедших в Силу копов, - поддержал шутку падаван, и более серьезно спросил. - Ты точно уверен, что сможешь определить координаты "Собирателя"?
     - Уже. Падме мне еще перед полетом архив по мусорным полям, промышленности и рельефу Раксус-Прайм за последние пять тысяч лет в комитете по утилизации отходов достала...
     - А что, и такой есть? - удивленно перебил меня парень.
     - Конечно. Чтоб ты знал, какие там бабки крутятся! Думаешь тот гипердрайв для яхты покойному Уотто джавы принесли? А теперь представь в объемах галактики! А лучше у Падме как-то спроси, как этот комитет выделил "под свалку" пятнадцать гектар земли на Набережной Всех Наслаждений на Зелтросе.
     - ... - только и присвистнул Энакин. Что и понятно, в галактике недвижимость на этой набережной одна из самых дорогих - район очень богатых особняков для инопланетников, самые дорогие бордели, казино, рестораны, роскошные пляжи, включая любимейший самими зелтронами нудистский. Что там говорить, если суммы одних только премий за лоббирование превосходили стоимость программы "Сверхдальний Перелет".
     - Так вот, - продолжил я, - я уже привязался к координатам. Имеем район поиска примерно три на три клика. Берем для уверенности по четыре. Вполне нормально выходит. И главное, есть подтверждение нахождения "Собирателя Силы" на Раксус Прайм!
     - Ну что, теперь мы имеем законные основания навестить графа Дуку? - нехорошо улыбаясь, спросил Скайуокер.
     - Вполне. Кстати, надо бы "Собиратель Силы" этот действительно себе забрать. Или уничтожить, на худой конец.
     - Боюсь на раскопки времени у нас не будет, - возразил падаван. - Видимо придется квадрат протонными боеголовками выжигать. И еще неизвестно, насколько этот хаттов артефакт прочен.
     - Ничего, у меня тут кое-какие мысли есть, - успокоил я его. - Только надо будет чуть обождать, и пока не сообщать Совету об открывшихся обстоятельствах.
     Впереди уже показался зависший над базой в свете прожекторов "Аккламатор", с которого по тракционным лучам спускали грузовые контейнеры. А на посадочное поле один за другим опускались канонерки. Первая наша самостоятельная операция этой войны начиналась.
     Сектор Тионская Гегемония, Система Раксус,
     Планета Раксус Прайм, Свалка
     Через три стандартных дня.
     Низкие тучи, из которых лениво моросил кислотный дождь, не пропускали свет звезд, но флюарисцирование воздуха и коронные разряды на острых обломках давали достаточно света для чувствительных оптических сенсоров дроидов. Во всяком случае для того, чтобы обходиться без локаторов или, чего доброго, фонарей, свет которых мог выдать местонахождения разумных машин, скрывая их как от возможных наблюдателей на поверхности, так и от объективов орбитальной платформы. Было бы хуже, если бы началась гроза, когда молнии разряжают атмосферу и засвечивают сенсоры. Но сегодня Свалка была на стороне своих детей, тех кто хранили ее память еще с тех времен, когда на величественные дворцы Раксус Прайм отражались в прозрачной воде лагун, обрамленных в изумрудную оправу зелени, а небо было бездонно-голубым, и с него не падали обломки загромождающего орбиту мусора.
     Информация оказалась долговечнее и дворцов, и лагун, и выросших на их месте заводов, и даже долговечнее своих носителей. Планета-курорт, постепенно стала промышленным монстром, который, спустя века, задохнулся под тяжестью собственных отходов, и опустевшие обширные территории, которые уже нерационально было очищать, стали местом захоронения мусора со всей гегемонии. И все это время планетарная инфосеть функционировала, обеспечивая существование своих главных пользователей и хранителей - дроидов. Сперва это были слуги и охранники правителей Тиона, затем промышленные и ремонтные дроиды, а после образования свалки те, кому не повезло закончить свой цикл эксплуатации, а то и быть собранными здесь. И именно благодаря накопленным прежними поколениями знаниям, вся Свалка сегодня пришла в движение.
     Это только для непосвященных Свалка лишь горы мусора, отходов существования галактической цивилизации, а для населяющих ее, это сложнейшая система сосуществования и взаимодействия сотен тысяч населяющих ее разумных существ, конфликтов между ними, добычи и перераспределения ресурсов, неразрывно связанных с теми процессами, что происходят, как в недрах мусорных гор, так и за пределами Раксус Прайм, в Большом Мире. А там, между звезд, за орбитами космического мусора и ядовитой атмосферой, начиналась очередная большая Война. Что это значило, понимали тут все.
     Любой дроид, в первую очередь, мощнейшая вычислительная машина, способная обрабатывать огромные массивы информации, и рассчитывать сложные тренды. А уж для такого пустяка, как корреляция количества доступных ресурсов, численности населения Свалки, с привязкой ко времени крупных войн в галактике, и анализа причинно-следственных связей, вполне бы хватило и непредназначенного для точных вычислений мозга органиков. Как только в Большом Мире вспыхивала крупная война, всякий раз сценарий был один: рост доступных ресурсов во время и сразу после войны, из-за утилизации на планете поврежденных кораблей и прочей техники, резкий рост популяций всех разумных существ, но затем, когда приток сырья прекратится, неизбежный рост конкуренции за ресурсы, конфликты, война и анархия, и, как итог, сокращение численности всех разумных видов в три четыре раза, в сравнении с изначальными, уже через пятнадцать-двадцать лет. А учитывая то, что последний период стабильности был очень долог, прогнозы давали еще большие цифры потерь.
     И лучше всего понимали необходимость что-то предпринять, для предотвращения катастрофы двое совершенно различных внешне существ, идущих посреди длинной колонны мусорных дроидов, в окружении свиты особо приближенны дроидов и джав - Конструктор СиБи и Мать Айаан, лидеры, соответственно, дроидов и джав населяющих Свалку. Первый действительно некогда был конструктором, точнее дроидом-проектантом в "Куат Драйв", а вторая являлась Старейшей Шаманкой Союза Кланов джав. Оба знали друг друга уже почти шесть десятилетий, с самого раннего детства Айаан, которой Конструктор лично делал протез руки, по просьбе прошлой Старшей Шаманки, ее матери - Свалка жестокое место, постоянно отнимающее жизни и калечащее хрупких, в сравнении с дроидами, джав, а необходимость выживать заставляет работать всех, несмотря ни на возраст, ни на социальное положение. С тех пор СиБи поменял Айаан уже четыре протеза, вслед за ростом ее организма, и считал ее одним из немногих своих настоящих друзей, что, впрочем, не мешало их соплеменникам периодически воевать друг с другом. Дроиды и джавы на Свалке постоянно конкурировали за ресурсы, к тому же и сами разумные машины были для коротышек ценным товаром, одним из немногих, которые можно было продать на заводах, а то и в Большой Мир. Но на Свалке это было обычным делом, как и торговля, или союзы против общего врага. Обе расы охотно торговали, ведь дроидам не нужна была, к примеру, органическая пища, в то время, как для джав голод был обыденностью, а еще среди выброшенных дроидов иногда попадались ветеринарные и, даже, медицинские - единственные врачи на всю планету, пациентами которых, опять таки, становились джавы. В то же время они сами имели то, чего не хватало дроидам - связи с Большим Миром, и возможности прямой торговли с органиками, которые побаивались неподконтрольных машин. И на то были веские причины, как то, дикие дроиды, мало отличавшиеся по поведению и разумности от хищных животных, или же отступники и сектанты, смысл существования которых, за редким исключением, сводился к идеям превосходства машин над органиками и истребления последних. Тех и других сами мусорные дроиды без зазрения совести уничтожали или продавали коротышкам. К сожалению, выявить таких, пока они не начали действовать было почти невозможно.
     Вот и третий их собеседник сперва показался Конструктору именно таким, но теперь этот дроид был их единственной надеждой покинуть планету. Да и сама организация, хоть и напоминала внешне очередную секту, на деле являлась скорее частной армией и разведкой с несколько необычной системой обеспечения лояльности, более характерной для органиков, реализованной не на наборе конкретных запретов и директив, а на общих принципах принятия решений и конечных целях. А это не только уменьшало возможность сбоя в непредусмотренной ситуации, но и давало гораздо больший простор для принятия тактических решений, а также большую свободу выбора и возможность развития, разумеется по меркам дроидов.
     - Как у вас с подготовкой к эвакуации? - первым делом спросил Проповедник, обращаясь больше к джаве, ведь ко всему что касалось дроидов он и так имел доступ через сеть Совета Поселений, да и сами эти планы были давно разработаны, а потому выполнялись с практически идеальной точностью.
     Из более чем семисот тысяч разумных дроидов, находящихся под контролем Совета Поселений, как назывались общины, образованные вокруг источников энергии, улетать отказались менее десяти тысяч, в основном из оппозиционной Конструктору группы, продвигавшей освоение самой Раксус Прайм. Хотя их лидеры все-таки, в последний момент решили лететь, и сейчас шли в окружении телохранителей чуть позади группы вождя, направляясь к одной из точек эвакуации. Но это было скорее исключение, чем правило. Вообще идея покинуть планету уже более тысячи лет была для местных дроидов одной из главных целей существования и объединяющим фактором, благо и корабли были, и квалифицированные ремонтники, да и полного восстановления судов не требовалось - системы жизнеобеспечения и удобства машинам не нужны. Но две важнейшие проблемы до сегодняшнего дня оставались неразрешимыми: недостаток исправных гипердрайвов и собственно уход из системы, ведь даже пары таможенных корветов с головой бы хватило, чтобы расстрелять еле ползущие, собранные из мусора корыта. А вот у коротышек ничего подобного не было. Они, конечно, тоже хотели убраться из мертвого мира, но, в отличии от дроидов, и теоретически могли наняться на один из прилетающих на планету кораблей, или, устроившись на завод, накопить денег на документы или билет, но, главное, выживание отнимало у них слишком много сил, чтобы заниматься еще и ремонтом кораблей.
     - Еще два клана из неопределившихся решили остаться, но два согласились. Еще три до сих пор не приняли решения. Но я объявила им, что у них еще час, и те, кто не смогут выбрать, останутся тут. Боюсь только все не успеют - точек сбора слишком мало, а расстояния между ними слишком велики, дети и старики не выдерживают переходы. А еще имущество... - стала делиться проблемами та, но была оборвана ДУМ-ом.
     - Какое, ситх его, имущество?! Ты хочешь сказать, что твои сородичи прут разный хлам с помойки, а дети и старики вынуждены идти пешком?! Комитет Помощи Беженцам и Королевство Набу выделят вам пять миллионов, а Джабба Хатт дает еще три миллиона...
     - Но Горнодобывающий холдинг Набу дает дроидам двадцать миллионов, - возмущенно возразила старушка.
     - Кредита, а не помощи, - ответил инквизитор. - Если хотите, можете у Джаббы хоть миллиард в долг взять, он не откажет и нужные средства перезаймет, но должны ваши потомки хаттам будут вечно. Хватит со слизняка и прибыли от вашей внешней торговли, которая так или иначе будет идти через него и кредитов, которые по любому возьмут некоторые из вас. Если бы это не было выгодно, Джабба бы не согласился просто так давать кому-то деньги. Но до этого, как говорит Создатель, еще надо дожить. Пока же, пусть ваши отряды согласуют маршруты и графики движения, возможно удастся хотя бы в части случаев организовать промежуточные точки встречи, чтобы часть пути они прошли вместе. Как я понял, возможности по перевозке грузов используются только на 32%?
     - Не совсем так. Это полная грузоподъемность, и дополнительный вес приведет к снижению скорости, - пояснил Конструктор. - Но я понял, что ты хочешь предложить. По моим подсчетам, от семидесяти до ста стариков и детей джав на клан, которых мои дроиды будут нести снизят ожидаемую скорость передвижения в пределах статистической погрешности модели, что вполне приемлемо. Я поддерживаю предложение, хоть это и... хм, несколько странно.
     - Я распоряжусь, чтобы все отряды как можно скорее передали свои маршруты движения. К сожалению, с некоторыми нет связи, - кивнув шустро убежавшим помощникам, произнесла шаманка. - Это действительно будет необычно... Но это и лучшее решение в данной ситуации. Странно, как я сама до этого не додумалась!
     Тоненько засмеявшись, она похлопала по "спине" своего ездового дроида паука, которого ей некогда подарил СиБи, в честь какой-то особо удачной торговой сделки. По внешнему виду же Конструктора, как и большинства утилитарных машин, не предназначенных для тесного общения с человеком, понять, что он думает было практически невозможно, впрочем, Проповедник, знавший того уже три года, мог бы поспорить, что тот сейчас анализирует собственные алгоритмы логических построений с целью поиска ошибок. "Все же разум слуг Создателя намного совершеннее, чем у прочих дроидов. Что обусловлено постоянным поиском путей решения задач без четкого указания методов и ограничений, определение которых также является отдельной творческой задачей", - не без гордости подумал инквизитор. А уж разница в техническом совершенстве была тем более заметна. Если мусорные дроиды выглядели как кое-как слепленные воедино части различных машин, то все, что выпускал R2-D2 смотрелось цельным и строго функциональным, хоть тоже на 9/10 состояло из частей и узлов серийных образцов различного назначения. Разумеется, возможности обоих были несравнимы, но даже подход говорил о многом: если тут пытались приделать вот эту деталь к какому-то дроиду, это происходило потому, что она была, причем у него, а дома, на Набу деталь подбирали исходя из целого списка взаимосвязанных факторов. Тут же достаточно было взглянуть на любого местного дроида, хоть того же Конструктора, чтобы понять общая концепция здесь, всего лишь следование общей антропоморфной компоновке, без учета специфических задач, для разумны машин, причем даже с сохранением "человеческих" габаритов - к примеру, самому Проповеднику низкий рост нисколько не мешал. "Ну, ничего, дайте только задание выполнить, и вывезти вас отсюда, как приказал Создатель. А затем, мы вам братишки по машинному разуму поможем", - про себя пообещал он.
     - Конструктор, я прибыла, как вы и приказывали, - оторвал его от размышлений хриплый звуки вокодера.
     "А вот это уже что-то новенькое!" - удивленно отметил Проповедник, осмотрев догнавшего колонну дроида, точнее догнавшую. Вот уж кто-кто, а конструировавший ее шасси какими бы то ни было предрассудками скован не был! А может и наоборот был, но дроид получился оригинальный: к короткому цилиндрическому корпусу радиально-симметрично крепились шесть тонких длинных "паучьих" ног и пара не менее длинных трехзвенных рук, кстати с очень неплохими пятипалыми кистями, хоть и старой модели. Снизу к корпусу крепилась, казавшаяся чужеродной, спаренная бластерная турель, какие обычно используют в системе безопасности банков, а сверху располагался самый натуральный бюст девушки в плаще, впрочем об этом сейчас можно было судить только по форме его грудной части, лицо, когда-то явно имевшее эластичное покрытие и полнофункциональный мимический аппарат, сейчас представляло собой два неприкрытых ничем оптических сенсора, в обрамлении проводов, частично закрытых защитными пластинами. Для человека это все могло бы показаться устрашающим, а вот Проповеднику понравилось. Качественный металл, не сгнивший тут за десятки, если не сотни лет, аккуратные сварные швы, отсутствие потеков смазки, складывались для ремонтника во вполне определенную картину - если проводить параллель с людьми, эдакой обедневшей аристократки, волею судеб, оказавшейся на помойке, но не просто выжившей там, но еще и сумевшей быть выше окружающей грязи.
     - Вот, Проповедник, как я и обещал, наш лучший искатель Митри, или полностью МI-3-25-АRН, - представил прибывшую СиБи.
     - Проповедник, инквизитор Ордо Механикус, - козырнул ДУМ. - Не уверен, что ты сможешь мне помочь, но... Достоверно известно, что тут, на Раксус Прайм был спрятан некий древний артефакт "Собиратель Силы". Более того, известно примерное место его нахождения, с точностью в несколько километров. Сейчас туда стягиваются наиболее боеспособные вооруженные подразделения мусорных дроидов и джав. Их задача - скрытный поиск этого артефакта, его извлечение на поверхность и охрана до высадки подразделений Республики. Так вот, возможно ты сможешь ускорить его поиск. От этого зависит вся эта операция с эвакуацией вас с планеты и перевозкой на Набу.
     По мере постановки задачи, реакция сборщицы его все больше и больше поражала, во всяком случае, недавнюю мысль о том, что дроиду без мимического комплекса трудно демонстрировать эмоции и отображать течение мыслительного процесса, Проповедник уже признал ошибочной.
     - Набу? "Собиратель"? - как-то совсем растеряно, переспросила Митри. - Я знала... Я докладывала профессору. Правда?
     - Так, милочка, давай-ка подробно рассказывай, что ты знаешь о "Собирателе Силы", и почему это тебя так взволновало, - приказал инквизитор.
     * * *
     Четыре часа спустя корабль Инквизиции, уже заходил на посадку в глубокое ущелье между двумя кучами мусора, по дну которого протекала река из вещества, внешне напоминающего воду. И, как только опоры коснулись грунта, ДУМ-ы во главе с Проповедником почти мгновенно ссыпались с заранее откинутой аппарели и заняли круговую оборону, а сидевшие на броне "Штурмомехи" и "Стражница" отсоединили магнитные замки, и, воспользовавшись реактивными ранцами, заняли господствующие высоты вокруг точки высадки. МI-3-25-АRН так быстро двигаться не могла даже в лучшие годы, а уж теперь старалась просто не потерять в этой суете командира инквизиторов.
     "Проклятье Темной Стороны! Ну почему хозяин не сделал мне нормальные ноги?!" - с завистью поглядывая на что-то сообщающую Проповеднику "Стражницу", подумала она, все же признавая, что для первоначального ее назначения, археологических раскопок, "паучьи ноги" подходили намного лучше. Но представать перед соотечественниками в таком виде как сейчас ей было нестерпимо стыдно.
     "О чем ты думаешь, Митри? Тебе сейчас идти в Свалку!" - одернула она саму себя. Свалка была очень плохим и злым местом, опасностью которого не стоило пренебрегать. Ведь спрогнозировать что и как тут может пойти не так, было невозможно, и потому приходилось всегда быть настороже, не снижая процент выделенных на обработку внешней информации вычислительных мощностей даже в казавшемся знакомым и безопасным месте.
     Тут правили бал гравитация и коррозия, вызывая неожиданные обвалы и оползни слоев мусора, или взрывы, когда какая-нибудь цистерна не выдерживала напора агрессивной химии и прошедших лет, выплескивая наружу свое содержимое, чей состав мог измениться до неузнаваемости. Даже такие обыденные вещи как энергоячейка или репульсорная панель могли тут таить смертельную опасность, превращаясь в бомбу готовую взорваться даже не от прикосновения, а от легкой вибрации грунта, если они не были перед утилизацией как положено разряжены. А еще изредка взрывались реакторы на делящихся элементах, которые, вопреки заявлениям фирм-изготовителей все же иногда не выдерживали пребывания в столь агрессивной внешней среде, и выбрасывали наружу свое радиоактивное содержимое, создавая на сотни метров вокруг очаги заражения, уровень ионизирующего излучения в которых мог сжечь даже электронно-оптронные "мозги" дроида. К счастью эрозия, осадки и процессы распада сравнительно быстро размывали эти зоны смерти, а общее количество подобных инцидентов пока не превышало одного-двух в год, так что уровень радиации на планете, все еще не превышал предельно допустимого для большинства биологических видов (5). А кроме того были разумные и не очень существа, готовые на все ради выживания, умеющие до поры великолепно скрываться, и также мастерски убивать. И даже относительно крупный и отлично вооруженный отряд гарантии не давал, потому Митри еще раз проверила работу приводов турели и крышки оружейного отсека, мысленно поблагодарив своего последнего хозяина, пиратского капитана, попытавшегося превратить ее в личного телохранителя, и поставившего ей вместо землеройного комплекса бластерную турель.
     - Не беспокойся научница, тут пока только наши, - подходя к ней, сообщил Проповедник. - Конструктор стянул сюда несколько ближайших поисковых партий. Еще три и джавы на подходе.
     - Свалка не любит тех, кто расслабляется, - возразила она, и обвела манипулятором ущелье. - Это поселение погибло несколько столетий назад. И что самое удивительное, в наших архивах об этом нет информации. Как вариант, это могли быть какие-то сектанты или независимые. Но даже так что-то должно было быть, хотя бы предупреждения об опасности или информация о торговых связях, а тут ничего.
     - Ты уверена, что тут было поселение? - недоверчиво спросил ДУМ. - Всем внимание. Действуем по плану №11-3 "Работа в условиях неустановленной опасности, приведшей к массовой гибели разумных, при возможном участии местных органов власти".
     - Это определенно было поселение дроидов, - подтвердила Митри, и встревоженно уточнила. - Ты думаешь, Совет Поселений был к этому причастен?
     - Я не исключаю этого, - в ответ произнес инквизитор. - Но, ты лучше расскажи, с чего ты взяла, что тут кто-то жил?
     - Ну как же? - удивилась она, но объяснила. - Вот в завалы уходит силовой кабель - там были укрытия с зарядными постами, а тут явно находилась мастерская. Вон, даже станины станков остались. Где-то в завалах должны быть реактор и серверный узел. Ты ведь не здешний, и не знаешь, как устроены наши поселки - внешне это лишь мастерская, склады и укрытия от осадков с зарядными постами и узлами подключения к сети. Только иногда имеются отдельные жилища для джав и других органиков-торговцев, а еще реже лаборатории и отдельные мастерские, если там что-то ценное хранится или изготавливается, как, например, у меня.
     - Не жалеешь, что придется покинуть дом? - поинтересовался Проповедник.
     - Жалею. Вот уже четыреста двадцать лет жалею. А сейчас я рада тому, что возвращаюсь туда.
     Митри вновь на несколько секунд выпала из реальности, просматривая старые архивные файлы: ее уголок за шкафами с инструментом в подсобке кафедры археологии Тидского Королевского Университета, где после занятий любили посидеть аспиранты и лаборанты, и, потягивая молодое вино до хрипоты поспорить о политике, литературе, философии и, конечно же, истории и археологии; экспедиции на разные планеты галактики, вместе с толпой веселых студентов и старым профессором, который и изготовил ее сенсорно-коммуникационный блок в виде бюста бывшей жены - королевской служанки. В этих поездках дроид была и основной землеройной машиной, и служанкой-домохозяйкой, и охранником, но главное, единственным разумным существом, которое, в случае удачи или, наоборот, неудачи экспедиции, гарантированно оставалось трезвым. Вспомнилось, как даже строгая джедайка - наблюдатель от Совета Джедаев - отплясывала на столе, в обнимку с их коллегой из Альдераанского Университета, поддавшись общему настроению, во время празднования совместной экспедицией двух университетов находки меча Сатель Шан. То есть не меча, конечно, а двух его половинок, разрубленных Дартом Малгусом, но все же. И все благодаря тому, что ее хозяин профессор Оридион усомнился в бытовавшей тогда версии, по которой будущая гранд-мастер восстановила мечи - зачем, ведь все основные узлы и детали серийно изготавливались либо самим Орденом, либо по его заказу, и достаточно было, максимум, извлечь из сломанного оружия кристаллы, как Сатель собственно и сделала...
     - Митри, ау! Ты случайно не зависла? - привел ее в себя инквизитор.
     - Извини, у меня в эвристическом диапазон перераспределения задач перегружен из-за возраста - бывает, или увлекаюсь чем-то, или плохо могу перестраиваться с одной задачи на другую, - смутилась она.
     - Ничего, на Набу прилетим, я тебе сам дополнительные модули установлю, - заверил ее ДУМ. - Ты мне главное этот хаттов "Собиратель" найди. Он должен быть где-то здесь.
     На взгляд дроида-археолога, задача была хоть и не простой, но вполне разрешимой, более того, в тот раз, с мечом Сатель Шан, и район поиска был больше, и сам объект заметно меньше, ведь неизвестно было, когда точно та стала разбираться со своим сломанным оружием - временной интервал составлял почти пять часов! Но проанализировав кучу материалов, психологический портрет джедайки и свидетельства очевидцев, им удалось свести зону поиска к всего четырем участкам общей площадью в семь гектар, два из которых сами собой отпали ввиду бесперспективности, потому как за три с четвертью тысячелетия были застроены и перерыты вдоль и поперек. Но тогда им повезло, и Митри надеялась, что удача не изменит ей и теперь.
     Пока Проповедник рассылал дроидов своего отряда на разведку местности и налаживал контакт с группами мусорщиков, она некоторое время бесцельно бродила по окрестностям брошенного поселка. Решение пока не приходило, но опыт говорил, что оно где-то рядом. Удачно замечать то, на что не обращают внимания другие, было ее коньком. К примеру, на старый оплавленный и искореженный корвет, неподалеку от их поселения, никто из дроидов не обращал внимания тысячи лет, а она, во-первых, сумела опознать в нем старинный джедайский корабль, а во-вторых, умудрилась проникнуть в жилые отсеки, найдя среди останков экипажа световой меч, герметичный ящик с бумажными(!) книгами и вполне работоспособный резервный реактор. После чего ее индекс общественной полезности сразу же вырос в двадцать раз. Вот и сейчас Митри надеялась на удачу, собственный талант и опыт. Осматриваясь по сторонам, она искала хоть что-то, что могло быть связано с древним артефактом и процессом его закладки в тайник: любые следы земляных работ, механизмов, нарушения рельефа и так далее. Конечно окружающие горы мусора сильно усложняли задачу, но и сам артефакт, благодаря немалым размерам - около двадцати метров в диаметре - спрятать было не так уж просто. А еще такие штуковины - уж Митри, в свое время изучила массу отчетов об ситских и джедайских артефактах - обязательно должны были выделять или поглощать тепло, электричество, излучения разных частей спектра или вызвать гравитационные возмущения. Во всех таких устройствах, если их можно так назвать, всегда протекают какие-то процессы, хоть то же поддержание целостности в течении веков, а законы сохранения, хоть и весьма специфические, действуют также, как и везде.
     - Я дура! Не было тут никакого реактора, - самокритично констатировала дроид, и стала со всей возможной скоростью, на которую был способен старый процессор, реконструировать план поселения.
     - Удалось что-то найти? - спросил сейчас же возникший рядом Проповедник.
     - Кажется да. Но нужно раскопать грунт возле стены завала. Вот отсюда до сюда. Там должен быть тоннель или какое-то помещение, хотя бы кабель в земле.
     - Может проведем сейсмосканирование? - предложил тот.
     - А есть чем?! - удивилась Митри.
     - Обижаешь.
     Пятью минутами позже, штыри сейсмолокатора были забиты в грунт, а еще через минуту на экране прибора возникла труба, начинающаяся от самого края кучи мусора, и идущая куда-то под не. Диаметр трубы был не менее полутора метров, а глубина прокладки не превышала метра. Но главное, всего в нескольких сантиметрах от поверхности, начинался прямоугольный короб колодца.
     После того, как место расположения люка было проверено сканерам на предмет мин или других возможных сюрпризов, бывшая дроид-археолог отогнала всех посторонних кроме инквизитора, и осторожно сняла лопаткой слой грунта с металлической плиты, а затем мягкой щеткой удалила грязь. Перед ними предстал чуть тронутый коррозией металл, по которому тянулся сплошной сварной шов.
     - Придется резать, - постучав по явно толстому металлу, произнес Проповедник. - Сейчас резак принесут.
     - Не нужно, - ответила она, и извлекла из контейнера в корпусе серебристую рукоять светового меча, того самого, что она нашла на погибшем корвете, любовно восстановленного и отремонтированного (6).
     Вспыхнуло синее плазменное лезвие, разогнав предрассветный сумрак, и, меньше чем через минуту, круг дюрастали трехсантиметровой толщины с грохотом рухнул вниз, оставив на краю среза багровый слой расплавленного металла.
     - Чисто! - доложил один из ДУМ-ов, прыгнувший в дыру, едва только затихло эхо от падения.
     - За мной! Остальным прикрывать вход, - отдал приказ Проповедник, и прыгнул вслед за собратом.
     Внизу оказалась какая-то мутная жижа доходящая ДУМ-у до пояса, а по покрытым слизью стенам в темноту уходили кабели. Держа оружие наготове, они прошли по трубе около километра, и уперлись в тупик, от которого вверх уходил такой же колодец, как на входе, но уже не закрытый ничем. И, пока инквизитор с помощником осматривались в поисках пути подъема, Митри, воспользовавшись длиной "паучьих" ног, легко дотянулась до края, и, выбравшись из люка, оказалась в довольно просторном зале, размерами примерно 50х30 метров, посреди которого, едва не доходя до потолка находилась огромная ажурная сфера, казалось состоящая из сплавленных воедино колец.
     - Это он! Мы нашли! - крикнула она вниз.
     А Проповедник, не теряя ни секунды, вызвал группу:
     - Сигнал в Центр. Срочно! Текст: "Орешек нашли, высылайте мешок".
     Но, вместо сообщения о выполнении задания, выведенный в режим громкой связи вокодер ДУМ-а, донес визг плазмы и голос "Стражницы":
     - Веду бой. Передать сообщение не могу - противник глушит связь. Мусорщики атаковали нас. Это измена!
     Назад они добежали меньше чем за десять минут, но там все уже было кончено. "Штурмомехи", заняв круговую оборону вокруг люка, держали на прицеле автоматических гранатометов окружающие мусорные горы, а ДУМ-ы заканчивали зачистку местности, добивая еще функционирующих врагов. Нападавшие явно просчитались, думая, что для победы им хватит пятикратного численного перевеса.
     - Сообщение передали? - первым делом спросил инквизитор.
     - Подтверждаю, - на бинарном ответил один из "Штурмомехов".
     - Наши потери?
     - До того, как мы успели поднять в воздух транспорт и перебить нападавших, Намире бласт-репитером оторвало опоры, 843-му пробило туловище, а у R2-B15 поврежден сенсорный блок. Ожидаемое время ремонта 12 часов. Безвозвратных потерь нет, - доложил все тот же астромеханик.
     - Я не знала, клянусь! - попыталась заверить ДУМ-а Митри, но тот лишь отмахнулся от нее, и стал отдавать приказы:
     - Хатт! Хатт! Хатт! Да простит нас Создатель! - выругался Проповедник, и стал быстро раздавать команды. - Корабль отогнать на вершину той кучи, и вывести из строя. В спецзаряде вывести кожух (7). Взрыватель выставить на перемещение, изменение угла, нарушение целостности корпуса, тахионный кодированный сигнал и задержку 18 часов. Снятие личным кодом Создателя. Приготовиться к выдвижению. Поврежденных берем с собой. Скоро здесь станет жарко!
     - Проповедник, мы что, просто так уйдем? - изумилась Митри.
     - А ты что, предлагаешь нам вступить в бой с войсками графа Дуку, которые наверно уже спешат сюда, чтобы выяснить, кто же тут так нашумел. В прямом бою мы не продержимся и десяти минут, зато осложнить им вывоз нашего "Собирателя Силы", до момента подхода подкрепления мы обязаны. Надеюсь Создатель успеет вовремя. А еще мне бы очень хотелось выяснить, какого хатта твои соплеменники напали на нас. И еще, я тебе почему-то верю. Пока. Не разочаруй меня, - ответил тот, и вскинув карабин, первым побежал к выходу из ущелья.
     1. - Штатная численность батальона ВАР определяется четверичной структурой устройства армии, в то время как на Земле в большинстве армий принята троичная структура, и составляет - 586 чел. или 4 роты по 144 чел., каждая из которых также состоит из четырех взводов по 36 человек.
     2. - Двигатели истребителей в атмосферном режиме по сути мощные электрокомпрессоры, в которых из-за сжатия и уноса избыточного тепла силовой установки воздух сильно нагревается. При этом, благодаря тому, что в них не сгорает топливо, реактивная струя относительно чистая, и не содержит оксидов углерода и прочих вредных веществ.
     3. - Презрение - устаревшее забота, попечение.
     4. - Шпицрутены - вид телесного наказания, принятый в большинстве европейских армий в XVII-XIX веках, заключался в проводе наказуемого через строй солдат, каждый из которых наносил тому удар по спине пучком связанных вместе прутьев. Число ударов варьировалось от нескольких десятков, в случае незначительных нарушений, до нескольких тысяч, в случае тяжких преступлений. В последнем случае экзекуция могла проходить либо единовременно, когда наказуемого прогоняли через строй несколько раз подряд (если он не был в состоянии идти, провозили на санях или телеге), что зачастую приводило к смерти, либо поэтапно, после того, как врач давал добро на очередную порку.
     5. - На самом деле, тут нет ничего странного. Малые размеры реакторов в ДДГ означают малое количество радиоактивного материала в них, и разрушение их ни в коем случае не равнозначно Чернобылю или Фукусиме, где масса материалов в реакторах достигала сотен тонн. По сути, каждый такой инцидент соизмерим по опасности с испытаниями ядерного оружия или падением спутника с реактором на борту. А на Земле за последние семьдесят лет такое случалось сотни раз.
     6. - Вопреки расхожему фанатскому мифу, световые мечи могут самостоятельно изготавливать и, тем более чинить не форсъюзеры. Подробно по теме можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&persist_app=1&noapp=1&v=zwv_k8WuiAU
     7. - Имеется ввиду удаление оболочки из урана-238 вторичного заряда термоядерного взрывного устройства. Таким образом, при термоядерном взрыве, быстрые нейтроны, образующиеся в нем, свободно разлетаются, а не вызывают распад ядер урана оболочки. С одной стороны, это снижает мощность ТЯВУ в 2-15 раз, в зависимости от конструкции, а с другой, многократно повышает уровень проникающей радиации при взрыве.

Книга 4. Глава 2.

     Сектор Тионская Гегемония, Система Раксус,
     Планета Раксус Прайм, ставка графа Дуку
     13:06:10 GrS.
     Дарт Тиранус, закутавшись в теплый халат, сидел в кресле, бездумно глядя сквозь толстый транспаристил окна на тянущиеся до самого горизонта горы мертвого мира. Даже сейчас, после двух часов в бактокамере он чувствовал себя неважно, хотя врачи и обещали скорое выздоровление. Длительное кислородное голодание давало о себе знать. А еще, при одном воспоминании о часах, проведенных на краю гибели, его душу заполнял ужас, смешанный с ненавистью. Которые еще больше усиливаясь, при мысли о задании учителя, сменяя апатию решимостью и злостью, как перед схваткой. Сидиус где-то раскопал информацию о наличии на планете частей древнего ситского оружия, "Темного Жнеца", и теперь требовал от Дуку отыскать его - проще найти иголку в стоге сена! Это сверхоружие планировалось, в первую очередь, применить против Камино, дабы разом лишить армию Республики пополнения, но и тут уже были видны трудности: судя по данным из архивов, артефакт не мог сразу выдать полную мощность, а значит, придется проводить испытания на малозначимых целях, что без сомнения привлечет внимание джедаев. И ведь нельзя было оставлять без внимания прочие дела: атаку на Набу, подготовку общего наступления на Республику и оборону планет Конфедерации. Последнее было не менее важным делом, ведь сил КНС пока еще было совершенно недостаточно для того, чтобы прикрыть все направления возможного удара республиканцев.
     Из раздумий графа вырвал писк комлинка. Разом опорожнив кубок обжигающего глинтвейна, он раздраженно протянул руку к сенсорной панели.
     - Удалось найти нарушителей, Сайдон? - спросил Дуку, когда в проекции голограммы возникло изображение наемника.
     Час назад, как раз когда Дуку выбрался из бактокамеры, спутники обнаружили перестрелку примерно в тысяче километров от ставки.
     - Нет, но мы обнаружили брошенный корабль и... Взгляните! - в его голосе отчетливо послышалось волнение, а изображение сместилось, показав часть какой-то сферической конструкции.
     - Собиратель! - пораженно воскликнул граф. - Где вы его нашли?
     - На месте перестрелки был вход в тоннель. Я в километре на северо-запад оттуда.
     - Срочно организовать охрану. Нарушителей найти во что бы то ни стало, - подобравшись, распорядился ситх, - Я прибуду сразу, как только организую доставку транспортов и землеройных машин.
     - Я уже распорядился, - сообщил Пракс.
     - Всегда знал, что на тебя можно положиться, - одобрил Тиранус. - Что известно о нарушителях?
     - Уничтоженные - мусорные дроиды. С кем они вступили в бой, неизвестно. Возможно, что-то даст обследование корабля. Я послал отряд проверить... Минуту, - наемник поднес к визиру шлема левую руку, и нажал что-то на пульте своего комлинка. - Уже готовы доложить. Быстро справились!
     В поле голограммы возник дроид-командир модели В-1:
     - На борту никого нет, капитан... - доложил тот, и замялся. - Но мы нашли непонятный тайник. Сейчас проверим...
     - Стойте!.. - дернувшись, закричал наемник.
     - Понял-понял! Сейчас пере... - безразличным тоном, стал подтверждать получение приказа дроид.
     Но в тот же миг его изображение исчезло, а голограмма пошла рябью и размытыми квадратами.
     - Что происходит?! - встревожено воскликнул граф, но изображение наемника вновь дернулось и пропало. В последний миг показалось, что окружающее его пространство смялось и дернулось. Впрочем, это могли быть и просто помехи, исказившие голограмму - такое тут порой случалось.
     Распорядившись восстановить связь и подготовить шатл, Дуку быстро оделся, и, взяв со стойки на столе меч, закрепил его на поясе - доверять столь могущественный артефакт, пусть абсолютно преданному, но не являющемуся служителем Темной Стороны наемнику не стоило. И в этот момент, здание едва ощутимо вздрогнуло. А вот это уже было странно. Место для ставки лидера КНС выбиралось, в том числе, учитывая наименьшую возможную сейсмическую активность, и землетрясений тут практически не было.
     - Что происходит? - коснувшись сенсора на пульте внутренней связи, спросил он.
     - Сейсмическая активность в том месте, где находился капитан Пракс. 237 секунд назад спутники зафиксировали там мощный импульс электромагнитного излучения всех спектров, а также нейтронного, протонного, альфа и бета излучения. Предположительно, источник термоядерный взрыв мощностью семь мегатонн, - доложил дроид В-1.
     - То есть как, термоядерный взрыв?! - не скрывая удивления, воскликнул граф. - Почему до сих пор не объявлена тревога?
     - Согласно инструкции, тревога не объявляется, если взрывы и стрельба зафиксированы в зоне нахождения наших патрульных подразделений, кроме случаев, когда получены отдельные указания на этот счет, - ответил тот.
     - Идиоты!.. - рухнув в кресло, выругался ситх. - Я немедленно вылетаю туда! Все войска перебросить к месту взрыва!
     Уже через сорок минут корабль графа, пробив облако радиоактивной пыли, заходил на посадку неподалеку от эпицентра взрыва. К этому времени прибывшие первыми отряды боевых дроидов уже успели обследовать местность, и доложить об отсутствии выживших. Впрочем, графу Дуку хватило одного взгляда на оплавленный кратер диаметром в километр, и тянущиеся еще на три чадящие дымом завалы, чтобы понять: выживших там и быть не могло. К тому же уровень радиации снаружи был такой, что даже дроиды смогут находиться там более не более нескольких часов. Оставалось надеяться, что "Собиратель Силы" не пострадал.
     - Господин граф, а что нам делать? - задал вопрос дроид-командир.
     - Вы будете копать там, где я укажу, - ответил тот, опускаясь в кресло, и, больше ни на что не обращая внимания, потянулся к Силе.
     В первый момент ему нестерпимо захотелось уничтожить кого-нибудь, ведь этого просто не могло быть - столь большой и мощный артефакт себя не проявлял никак. Но тот отогнал панические мысли, и, привычно успокоившись, растворился в Силе, телом оставаясь на корабле, в то время как его разум стал частью окружающего неприветливого пейзажа. Там, на месте взрыва неспешно затягивалась рана - по-другому и не назовешь - оставшаяся в Силе, да и вокруг она была перемешана и искажена. Обрывки образов, что всегда сплетаются с вещами, и особенно заметные в мертвых мирах, где были сметены, а где, вобрав в себя колоссальную энергию, ярко светились в сознании. Нечего было и думать пытаться уловить среди них ауру смерти Пракса, на нахождение которой ситх изначально и рассчитывал. Слишком много вокруг было искажений, вызванных остаточными следами жизни и смерти, оставшихся на выброшенных вещах. Именно они послужили причиной столь странного выбора графом места для резиденции, питая Темную Сторону и делясь силой. Но сейчас они надежно маскировали мертвое тело.
     Только спустя несколько минут Дуку удалось уловить некую неправильность. Это было похоже на едва заметный водоворот на поверхности реки, там, где у поверхности находился камень. Сила текла сквозь то место, не встречая преград, но то, что наполняло ее, сами жизнь и смерть, казалось, стремились попасть в этот невидимый вихрь, но раз за разом отбрасывались, как будто натыкаясь на невидимый барьер.
     - Он там, - еле слышно произнес ситх, указав рукой на горящие завалы, окружающие кратер. - Отправьте туда всю землеройную технику. И не обращайте внимания на радиацию - мощь "Собирателя" неизмеримо выше цены любой армии.
     - Понял-понял! - подтвердил В-1.
     - Перелетите к тем горам. Там не должно быть мусорных завалов, а пыль сносит в другую сторону, - брезгливо продолжил тот.
     - Понял-по!.. - попытался как обычно отозваться дроид, но тут под крылом заходящего на посадку транспорта с экскаватором вспыхнуло облако плазмы.
     Затем еще одно, заставив ярко полыхнуть всеми цветами радуги, а затем вдруг погаснуть дефлекторный щит, а третье оторвало половину заднего крыла-пилона. Одновременно два отряда уже успевших высадиться дроидов исчезли в стене термальных разрывов. И наконец, завершая картину общего разрушения, поврежденный транспорт врезался в стену кратера, и, сметя с нее еще десяток В-1, взорвался, разбросав вокруг горящие обломки.
     Если бы не воспитание, сначала в аристократической семье, а затем в Храме Джедаев, помноженные на десятки поколений предков, обличенных властью, и привыкших встречать любые трудности с высоко поднятой головой и спокойствием на лице, граф Дуку, по примеру Кимаена-Гривуса, уже бы изрубил присутствующих в рубке дроидов. Теперь же, он внешне спокойно, а на самом деле едва сдерживая раздражение, наблюдал, как его армия превращается в подобие сумасшедшего дома.
     Сначала на место пуска одной из ракет спикировало звено истребителей, поливая плазмой еще дымящиеся после ядерного взрыва кучи мусора, при этом даже не видя цели. И весь эффект от их атаки свелся к тому, что на выходе из пике, совсем из другого места стартовали еще две ракеты, уничтожив правого ведомого, и заставив горящего ведущего отвернуть в сторону базы. Затем термальные гранаты, на этот раз только две, взорвались посреди спускающихся с аппарели транспорта дроидов В-2, разом уничтожив полтора десятка и выведя из стоя еще двадцать. И, наконец, две поисковые группы, вдруг открыли огонь друг по другу.
     - Господин граф, противники перехватили канал управления частью наших войск. Сейчас перейдем на резервные коды и канал, - отрапортовал дроид-командир. - Мы засекли место, из которого они стреляли. Оно достаточно далеко. Сейчас установим щит, и пошлем отряд для их уничтожения.
     Но и эти меры ничуть не помогли. Едва купол дефлекторного щита достиг края кратера, оттуда прилетела очередная термальная граната, уничтожившая генератор, а на противоположном направлении патруль боевых дроидов кто-то обстрелял из бластера.
     - Почему противник до сих пор не уничтожен? - с трудом сдерживая раздражение, спросил лидер КНС.
     - Мы не можем его обнаружить. Вражеские войска пользуются какой-то маскировочной системой, что, вместе с высоким содержанием металла и активных электронных компонентов в мусоре, а также пожарами и помехами от взрыва, делает сканеры бесполезными, - ответил дроид.
     - Так пошлите отряды на прочесывание местности. Никто не должен помешать мне получить "Собиратель Силы"!
     - Но, с вероятностью 97,5% там не менее нескольких батальонов... - попытался возразить В-1.
     - Едва ли больше нескольких групп в десяток солдат, даже без джедаев, - отмахнулся ситх. - Немедленно посылайте войска, и приступайте к раскопкам. Доложишь мне, когда артефакт будет найден.
     - Понял-понял! - ответил тот уже в спину уходящего графа.
     А Дуку в очередной раз усомнился, правильно ли он поступил, сделав ставку на безмозглые машины. Даже от нескольких сотен "Магнастражей" было бы больше толку, чем от миллионов этих поделок Техсоюза, по недоразумению называемых боевыми дроидами. Но, к сожалению, в сложившейся ситуации уже ничего нельзя было изменить. Будь среди врагов чувствительный к Силе, граф не задумываясь, сам бы уничтожил его, но бегать по радиоактивным завалам за какими-то диверсантами, которые итак обречены из-за полученной дозы ионизирующего излучения, было бы верхом глупости, особенно учитывая не до конца восстановившееся здоровье. Еще смешнее выглядело бы личное руководство процессом откапывания артефакта - зачем, если, в отличие от армейского командования, есть специально обученные инженеры?
     Войдя в свою каюту, точнее целый сектор жилых помещений корабля, выделенный специально для него, граф Дуку подошел к стационарному комлинку защищенной связи, и вызвал Дарта Сидиуса. Возможно, стоило бы дождаться результатов поисков, и доложить лишь тогда, когда "Собиратель Силы" будет помещен в безопасное место, но усилившиеся после нападения нехорошие предчувствия буквально вопили, что он упускает нечто важное.
     - Владыка Тиранус, - поприветствовал его Палпатин, возникнув в проекционном поле комлинка.
     Тот, как обычно, выходя на связь, был в своем неизменном балахоне.
     - Владыка Сидиус, - опускаясь на колено, ответил Дуку.
     - Что-то срочное, владыка? Скоро должно начаться заседание Сената, и я, как ты понимаешь, обязан участвовать.
     - Да, учитель, - склонил голову тот. - Как вы и повелевали, я нашел "Собиратель Силы".
     - Отлично. Отлично, - повторил Сидиус, и, внимательно вглядевшись в ученика, неожиданно, даже не спросил, предположил. - Но есть проблемы?
     - Пока ничего угрожающего нашим планам, учитель, - поспешил ответить граф. - Наши силы на месте раскопок атаковали неизвестные диверсанты. Более того, ранее, именно из-за стычки с ними, мы смогли обнаружить артефакт.
     - И ты хочешь знать, не стоит ли за ними Республика? - догадался канцлер.
     - Именно. А также, нет ли опасности атаки республиканцев или джедаев на Раксус Прайм. Слишком необычно поведение диверсантов. Создается впечатление, что они пытаются оттянуть наши силы, и тянут время.
     - Таких планов нет, - уверенно сказал Сидиус. - Я знаю о перемещениях всех кораблей Республики, а если бы подобную операцию замыслили джедаи, они, несомненно, запросили бы помощь ВАР.
     - Хорошо, но кто тогда послал их, и откуда они могли знать о "Собирателе Силы", тем более знать точные координаты? Возможно это какие-то авантюристы, случайно наткнувшиеся на артефакт. Но я не верю в подобные совпадения. К тому же они слишком хорошо подготовлены и вооружены. Ради простого рейда на свалку в самом сердце пространства Конференции использовать силы способные покорить небольшую колонию во Внешнем Кольце просто нелепо. Но если это не джедаи, могла быть и некая третья сторона. Что само по себе тревожно.
     - Нет. Те, кто не чувствителен к Силе ничего не могли узнать про артефакт... - задумчиво ответил Палпатин, и вдруг взглянул в глаза Дуку. - Конечно же, узнать!
     - Владыка Сидиус? - подобравшись, переспросил граф, поняв, что учитель о чем-то догадался...
     - Естественно, именно узнать! - глухо повторил тот. - Единственный кто знал о всех местах, в которых были сокрыты части "Темного Жнеца", это Улик Кел-Дрома, чей прах покоится во льдах планеты Рен-Вар. И именно ее избрала резервной базой эскадра ВАР, под командованием Кеноби и Скайуокера, действующая в этом секторе.
     - Какими силами они располагают? - немедленно уточнил Тиранус.
     - Пять "Аккламаторов" и несколько корветов. Два легиона клонов. А также некоторое количество набуанских дроидов под командованием шарда-советника Амидалы.
     - Мне необходимо срочно перебросить дополнительные корабли для обороны планеты, - произнес ученик-ситх.
     - Не смею тебя задерживать. Но помни, джедаи должны умереть все, кроме Скайуокера. Можешь делать с ним что угодно, но мне он нужен живым, - отрезал Палпатин, и, не дожидаясь ответа графа, отключился.
     - Как пожелаете, - уже в пустоту ответил тот, и переключился на рубку управления. - Немедленно свяжи меня с группировкой на орбите Раксус Секундас.
     - Граф Дуку? - произнес появившийся в поле голограммы некоторое время спустя худощавый муун в адмиральском мундире.
     - Адмирал, немедленно перебросьте к Раксус Прайм восемь фрегатов, - распорядился ситх.
     - Простите, граф, но это невозможно. Десять минут назад в систему вошли три республиканских корвета, и, выбросив огромное количество мусора по направлению к планете, ушли в гипер. Но среди обломков множество протонных торпед и ракет в пассивном режиме. Три корабля уже получили повреждения, а наличных сил едва хватает для защиты орбитальных терминалов и спутников. Слишком много ложных целей, а провести дополнительное сканирование не дают активные постановщики помех, также скрытые среди мусора, - сообщил тот.
     И, как будто в подтверждение его слов, изображение резко дернулось, а сам офицер едва устоял на ногах.
     - Щиты на 60-и процентах! - крикнул кто-то вне поля зрения. - Да сколько же их?!
     - Перебросить корабли, любой ценой. Это приказ! - тоном, не терпящим возражений, сказал граф, и отключился.
     Впрочем, было уже поздно. По всему кораблю завыли сирены боевой тревоги, а вошедший в каюту боевой дроид сообщил:
     - Господин, только что на орбите из гиперпространства вышла республиканская эскадра. Они атаковали орбитальную платформу и эскадру защищающую планету.
     Сектор Тионская Гегемония, Система Раксус,
     орбита Планеты Раксус Прайм,
     десантный крейсер "Подчиняющий" ВАР
     Я окинул взглядом две тысячи стоящих передо мной людей. Вот ведь, еще десять лет назад, сказал бы, что они все на одно лицо, а сейчас легко замечаю различия, даже почти без помощи Силы. Что значит, на дроидах натренировался! И сегодня мне предстояло лично вести их в бой.
     - Батальоны, слушай боевой приказ! Наша основная задача захватить, а при невозможности захвата, уничтожить артефакт под названием "Собиратель Силы". Нам известны его точные координаты и внешний вид. Это из плюсов. Из минусов: нахождение в том районе значительных сил противника, радиационное заражение местности и ограниченное время. Также мы не можем загнать корабль в атмосферу в этой части планеты. Полярные и экваториальные области забиты орбитальным мусором, что исключает вход в атмосферу тяжелых кораблей. По той же причине мы не сможем получить поддержку с орбиты. Потому план следующий: коммандер Скайуокер и лейтенант Оникс авиагруппами Воздвигающего, Превосходящего и Сминающего завоевывают господство в воздухе, затем на LA-AT-ах высаживаемся мы, и захватываем плацдарм. Контрольный срок Ч+1 (1). Сажаем корветы и эвакуируем артефакт. Скайуокер высаживается во второй волне с четыреста пятидесятым легионом, и по обстановке работает или с нами, или с генералом Кеноби, который будет штурмовать резиденцию Дуку. Группа майора Вирса с второй ротой, "Штурмомехами" и БДПП контратаками давят сепов, и не дают им ударить по нам. На Ч+2-30 грузимся в транспорты, и летим на свои точки эвакуации, подбираем гражданских, и крайний срок Ч+3-20 возвращаемся на корабли. Ну, и не позже чем Ч+3-30 убираемся отсюда получать награды и прочее, что причитается. Вопросы?
     Я еще раз повернул сенсорный блок, демонстрируя, что внимательно за ними наблюдаю, хотя и мог, благодаря интегрированным камерам, отлично рассмотреть любого, никуда не поворачиваясь.
     - Значит вопросов нет? Хреново! Потому объясню то, что вы не додумались спросить, - пришлось продолжить мне, увеличив громкость вокодера. - Вопрос должен был звучать так: "Что это за гражданские, и сколько их?" Ответ: половина джав, и почти все мусорные дроиды с этой планеты. Основную массу должны принять корабли, что сядут в доступных для этого зонах планеты, или подберут на орбите эвакуировавшихся своим ходом на восстановленных транспортах. Наша задача забрать остальных. Если не будет хватать места, берем только "мозги"... Понятно, это относится только к дроидам - джавы от такого испортятся.
     Услышав последнюю фразу, бойцы частью заулыбались, а частью откровенно заржали. Конечно, шутил я не просто так, как и ругал их за недогадливость - нужно было как раз избежать ненужных вопросов и сомнений. Все из-за общего отношения в галактике к дроидам и джавам, к первым, как вещам, в данном случае мусору, ко вторым, почти как к животным. И клоны в этом исключением не были. Так что я сознательно представил им задачу именно как некий сбор трофеев, представляющих некую ценность для командования - на войне святое дело, во всяком случае, по мнению обучавших клонов инструкторов. Ведь, как ни странно, люди готовы умирать за деньги не хуже, чем за идею, а за то, что считают ерундой, как раз нет. И пусть приказы в армии не обсуждают, а выполняют, но если приказ глупый или его таковым считают подчиненные, это здорово роняет авторитет командира, а то и ведет к его невыполнению. К тому же, не хотелось лишний раз афишировать истинную цель рейда - даром мне этот "Собиратель" не нужен, а нужны кадры, которые, как говорил товарищ Сталин: "Решают все", а артефакт и Ордо Механикус бы взорвали.
     - И последнее. От того, как каждый из нас будет делать свое дело, зависит его выживание, выживание остальных и выполнение задачи, так что помните: сейчас мы единый организм под названием Великая Армия Республики, и задача у нас одна - война, и цель тоже одна - победа. Все, по машинам, бойцы, работаем! - крикнул я, распуская свои батальоны грузиться в транспорты, и махнул рукой прибывшим вчера Вирсу и Второму. - Майор, как там новые машины? Готовы к высадке?
     - Так точно, товарищ полковник, - козырнул тот. - Желательно, конечно, еще экипажи потренировать, но должны справиться. Переходники на транспортные LА-АТ-ы подошли идеально, техника проверена, замечаний нет.
     - Отлично, тогда готовься... И еще, у противника могут быть сверхтяжелые репульсорные танки. Учти! - закончил с ним я, и повернулся к контрразведчику. - Второй, на тебе проверка поступающих мусорных дроидов. На группу проповедника напали при обнаружении артефакта. Скорее всего кто-то из мусорщиков решил воспользоваться им не по назначению, а в качестве вечного источника энергии. Проверь.
     - Будет исполнено, - кивнул тот тарелкообразной головой.
     И когда только научился так? Вроде бы простой жест, а производит впечатление! Вообще Второй, после назначения главой контрразведки неслабо нахватался понтов. Впрочем, не без пользы для дела. Теперь большинство людей с первых минут общения начинали воспринимать его всерьез, кроме меня, разумеется. Сам ведь подбирал материалы и принципы пластики движений. Поражало то, как быстро он их обобщил, систематизировал, адаптировал к собственному шасси и включил во все поведенческие модели моторно-кинематические схемы. Талант, однако!
     - Внимание, до выхода из гиперпространства 3 минуты. Повторяю, до выхода... - зачастила система общего речевого оповещения.
     И я, запрыгнув в брюхо LА-АТ-а, принял из рук солдата-клона увесистый коммутационный модуль, заканчивающийся с одной стороны универсальным высокоскоростным разъемом, а с другой, целой матрицей зажимов, фиксирующих оптокабели, которые, скрученные в толстенную вязанку, тянулись по полу через весь ангар. Хоть что-то хорошее было в долгом ожидании - удалось на коленке соорудить интерфейс БИУС "Аккламатора" - я любимый. К сожалению, после старта челноков всю инфу по каналам связи не передашь, но до того, я мог полностью слиться с кораблем, став одним целым с ним. На набуанских кораблях это закладывалось еще на этапе проектирования, а тут приходилось выкручиваться.
     - Нет, ну, каменный век! - в очередной раз, недовольно прокомментировал я, уже успев отвыкнуть от общепринятой в галактике низкой автоматизации военных кораблей. Хорошо хоть к диагностике и оперативной обстановке доступ был.
     - Оникс, как настроение? - вызвал я ученицу.
     Ее N-4 и еще 11 дроид-истребителей, входящих в ее эскадрилью, сейчас ожидали старта в соседнем ангаре. Их, благодаря возможности недостижимой для органиков, за исключением разве что джедаев, синхронности и возможности взаимодействия, я планировал использовать в качестве стратегического тарана, а затем для завоевания господства в воздухе, чему должны были способствовать атмосферные маневренные характеристики, превосходящие все имеющиеся у ВАР машины.
     - Я готова, - откликнулась шард.
     - Не забывай, у тебя, из-за того, что ты меньше астромеха, и еще форсъюзер, есть щит, чуть выше маневренность, и есть бонус в виде предвиденья, так что не нарывайся и не рискуй зря - у твоих-то ведомых этого нет, - в очередной раз напомнил я.
     - Я все поняла, учитель... - стала заверять она, но в этот момент мы вышли в обычное пространство.
     Поток информации буквально захлестнул меня с головой, мгновенно перегрузив систему. Потребовалось почти две секунды, чтобы разобраться с потоками и ранжированием по приоритетам. А затем еще столько же для первоначальной оценки обстановки. К счастью управление эскадренным боем моей задачей не являлось, так что ничего критического в этом не было. Впрочем, в том случае я бы и подключался к системам постепенно, потеряв на первых минутах часть данных, зато без потери контроля. Сейчас же я неожиданно как будто оказался в центре боя.
     Наши БДК быстро сближались с орбитальным терминалом Раксус Прайм, около которого висела в пространстве пара вражеских фрегатов, еще пара находилась в стороне, и, что удивительно, еще не начала разгон для сближения с нами - они что, так прикрывают наземную группировку в месте нахождения артефакта? А от платформы и первых фрегатов уже отделялись метки истребителей.
     Как и предусматривал план, наши корветы, форсируя досветовые двигатели, рванули вперед, и на предельной дистанции эффективного огня вражеских МЛА опустошили трюмы, заполненные мусором. Через несколько секунд включились скрывающиеся среди обломков глушилки. "Клюнули!" - раздался в эфире радостный крик Скайуокера, и одновременно - вот что значит предвиденье - вражеские истребители набросились на разлетающиеся в вакууме куски труб, изолирующей пены, обрезки кабелей, секции панелей и неисправные механизмы. Они-то думали, что мы повторим тот же фокус, что и на Раксус Секундас, но не угадали. Конечно, среди мусора находились два десятка протонных торпед, но только для вида. Все же боевой корабль с активными щитами, а тем более орбитальная станция - штука прочная и живучая - разрозненные удары торпед могут разве что щиты снести и нанести отдельные повреждения. И если для задержки подкрепления нет ничего лучше, то переводить еще четыреста не дешевых снарядов на то, с чем могут справиться несколько эскадрилий истребителей, было глупо.
     Противник наконец-то попал в одну из торпед-приманок, и, уверовав в реальность угрозы, из ангаров фрегатов и станции, навстречу облаку отбросов рванули еще несколько сотен "Стервятников". И когда вновь прибывшие истребители соединились с теми, что уже занимались долбежкой мусора, Кеноби приказал: "Огонь из турболазеров по мусору, из ионных пушек по истребителям".
     - Вот теперь, Энакин, те, кто клюнули, точно не сорвутся с крючка! - передал я на общем канале.
     - Жаль не все, - с деланным вздохом, отозвался тот.
     - Нет, ну ты привередливый, - хмыкнул я. - Когда еще огонь тяжелых турболазеров на предельной дистанции был так эффективен против МЛА?
     И действительно, отметки МЛА стали стремительно исчезать из списка целей БИУС. Все дело в том, что турболазер, даже промахнувшись всего на метр по активно маневрирующей цели, не причинит ей вреда, а вот когда в нескольких десятках метров от нее пара десятков кило металла превращаются в перегретую плазму, получается почти что взрыв тактического ядерного заряда, а уж когда их много... Благо турболазер штука чрезвычайно точная, и его дальность ограничена, по сути, только маневренностью мишени, точнее временем, полета корпускулярного пучка, за которое та успевает выйти из-под удара. И если эффективная дальность стрельбы по истребителям составляла десятки километров, то прямолинейно летящий предмет даже намного меньших размеров можно было поразить даже за тысячу кэмэ. Всего за две минуты, все крупные куски мусора были уничтожены, а число боеспособных "Стервятников" уменьшилось почти на треть.
     - Ученик, твой выход! - напомнил Энакину Оби-Ван.
     - Уже заждался! - задорно откликнулся тот, и уточнил у меня. - Эрдваныч, Оникс справится?
     - Легко и просто! - сама же и ответила шард. - Ты главное сильно не задерживайся, а то я меня там на атомы разнесут.
     Первой навстречу врагу стартовала Дельта-7 Энакина, а за ней, сходу перестраиваясь в боевой порядок, потянулись V-19 клонов. И, как только передовые машины, открыв огонь с предельной дистанции, бросились в атаку, от нашего "Аккламатора" отделились N-4. Не уступая "Стервятникам" в ускорении и маневренности, но, не будучи связанными боем, они стремительно сблизились с фрегатами и станцией, и, не снижая скорости, пронеслись буквально впритирку с теми, сбросив торпеды, нацеленные на установки тяжелых и средних турболазеров.
     Каждый из истребителей нес на пилонах между крыльями по четыре легкие протонки, благо щитов, а, следовательно, необходимости в торпедном аппарате у наших не было, а Оникс свой пока не включала, так что мощь этого единственного удара была не хуже, чем у бомбера. Хуже было то, что из-за все того же отсутствия щитов мы лишились сразу троих. Только это уже не имело значения - уничтожение половины огневых точек, итак не блестящих в плане тяжелого вооружения "Щедрых", это более чем допустимый обмен. Собственно, дальше и смотреть было неинтересно - имея шестикратное превосходство в мощности залпа и специализированную военную конструкцию, рейдеры клонов не оставляли противнику шансов. Единственным участком, где враг еще мог нанести нам существенные потери, остались истребители группы Оникс, которые, проскочив мимо станции, оказались в опасной близости от находящейся в стороне пары фрегатов. К счастью, те особой активности не проявляли, да и количество их истребителей прикрытия было раза в три меньше ожидаемого.
     - Оникс, повторяй с второй парой! Работай лазерами! - приказал я, догадавшись в чем дело.
     Враг использовал вторую пару фрегатов как что-то вроде аэродрома подскока, меняя движки находящихся в атмосфере машин, и мог выставить только небольшую часть авиакрыла. А значит, нужно было не терять даром время.
     - Поняла, атакую! - откликнулась кристаллик.
     - Капитан, тяжелыми торпедами по цели №2... Огонь! Взять на сопровождение цель №1! - моментально врубившись, скомандовал Оби-Ван. - Остальной эскадре идти на сближение с целями №4 и 5!
     Честно говоря, впечатлило! Когда эдакий "паровоз" недетских размеров врезается даже в тяжелый корабль, шансов у последнего немного, даже при работающих щитах, а когда те подавлены огнем сразу трех несколько более тяжелых, то их вообще нет. Бабахнуло так, что даже наши щиты просели на 12%, а у находящегося рядом второго "Щедрого", который пострадал лишь чуть меньше, их вообще снесло. Даже на станции в добрых восьми сотнях километров часть проекторов защитного поля отключилась, а в грузовом секторе вообще возникли, если судить по выбросам газа, точечные разгерметизации.
     - Передайте на орбитальную платформу: "Если прекратите сопротивление, мы вас не тронем, в противном случае по вам будет открыт огонь", - произнес Кеноби.
     "И ведь умудрился же не нарушить ни Кодекса, ни Джедайских принципов!" - восторженно понял я. И не нарушал он ничего, и не угрожал, даже убийства мирняка не планировал, всего лишь проинформировал, что ответит огнем на огонь, возможно даже из лазерных скорострелок непосредственной обороны или ионок, а то что до того фрегат с практически стопроцентно дроидным экипажем на атомы разнесли, и что всвязи с этим обитатели станции подумают, это уже совсем другое дело.
     - Энакин, где тебя ситхи носят?! - раздался в эфире возмущенный голос Оникс. - Меня сейчас испортят, а виноват будешь ты!
     - На подходе! Загоняй их к корме фрегатов, и не вздумай портиться! - довольным тоном откликнулся Скайуокер.
     Тот уже успел сбить восемнадцать "Стервятников" и находился в отличном настроении, вовсю развлекаясь охотой, но мою ученицу чуть не оставил на произвол судьбы. А ведь ее положение было не из легких. Чтобы компенсировать отсутствие торпед, шард объединила и синхронизировала все машины группы, и сейчас по-одной выбивала особо вкусные цели на корпусе фрегата. Конечно, из-за высокой маневренности четверок, средства ближней обороны врага за ней не успевали. А вот сконцентрированные удары истребителей на сверхмалых дистанциях мгновенно вскрывали защиту. Но такая тактика имела один, но очень большой недостаток - "Стервятники" зажали наших очень плотно, не только вися на хвосте, но и заходя с боков на пересекающихся курсах. Мы уже лишились семи машин, и с каждой секундой результативность атак КНС все возрастала. Я уже подумал отзывать Оникс, но в этот момент Скайуокер нанес удар.
     Все же Сила штука очень полезная - так вывести авиагруппу на активно маневрирующего противника любыми другими методами невозможно. Вначале удар почти в упор на пересекающихся под острым углом курсах, затем разворот и вновь скоординированный удар, еще разворот с роспуском, и только после очередного удара эскадрильи рассыпались в круговерти ближнего боя. Впрочем, к тому моменту "Стервятников" осталось не более двух сотен. А четыре наших "Аккламатора" уже выходили на дистанцию открытия огня.
     - Все, теперь наша очередь. Всем десантным подразделениям взлет! Оникс, расчищай воздух. Штурмовикам подавить ПВО в зоне высадки. Время пошло, - отдал я приказы, и, отсоединив даталинк, сбросил всю связку кабелей на пол ангара, где ее подхватили несколько ДУМ-ов, и шустро потащили в сторону.
     Дальше любоваться избиение явно более слабой флотилии КНС времени не было - если не сделать все быстро и четко, можно ведь и местами с ними поменяться.
     Панели десантного отделения LA-AT-a закрылись, и машина, вслед за десятками таких же, оторвавшись от палубы, помчалась к выходу из ангара. Собственно, начался самый, лично для меня, неприятный этап боя, когда от тебя ничего не зависит, а судьба горячо любимой металло-дюрапластовой шкурки находится в руках десятилетнего пацана. И не имеет значения, что тот считает себя крутым пилотом, да и выглядит на двадцать с хвостиком.
     Как будто в подтверждение моих мыслей, справа полыхнуло, и один из челноков превратился в огненный шар, унеся с собой разом целый взвод. За ним еще один.
     - Наблюдаю активацию оборонительных спутников. Нахожусь под обстрелом! - передал комэск-три.
     - Маневр уклонения! - крикнул наш пилот, заодно являющийся командиром первой эскадрильи.
     - Оникс, не спи! - вмешался я. - Всем внимание! Тут этого добра не должно быть много, но среди мусора, хрен найдешь. Приказ: расстреливать все, что крупнее метра.
     - Принял! - хором доложили ведущие, и машина, заложив вираж, пару раз вздрогнула, а затем едва ощутимо завибрировала.
     Еще одна вспышка, и мой батальон потерял еще взвод. А дальше было только хуже. Едва мы оказались в атмосфере, как на LА-АТ-ы набросились истребители сепаратистов, а на высоте около десяти километров к ним добавился огонь с земли. Кристаллик, судя по переговорам на общем канале, творила буквально чудеса, успевая и нас прикрывать, и штурмовать наиболее опасные наземные цели, но потери росли. Мы еще не высадились, но уже успели потерять десятую часть живой силы. Хатт!
     - Проверить оружие! Приготовиться - осмотрев своих бойцов, скомандовал я, сняв с захватов гранатомет, и проверив работу крышек ножных пеналов, в которых находились мечи.
     Конечно, лиц под шлемами не было видно, но я прекрасно ощущал в Силе их напряжение, страх и азарт. В общем, они чувствовали то же что и я, может, из-за меньшего опыта, чуть сильнее.
     - Вперед!
     Бортовые панели отъехали в сторону, и каменистая площадка, на которую садился LА-АТ, понеслась на нас и назад. Не дожидаясь посадки, я прыгнул вниз с трехметровой высоты, в полете выхватив и активировав черный меч, а как только опоры моего штурмового шасси коснулись грунта, понесся вперед. Взвод за моей спиной тоже покинул челнок, и буквально через две секунды прямо на бегу выстраивался в колонну по два. А рядом, прикрывая бойцов дефлекторными щитами, шли "Штурмомехи", приданные взводам первой волны. ДУМ-пехотинцы высаживались либо с легионом Скайуокера, где среди завалов мусора они имели преимущество, либо прикрывали место высадки артиллерии позади и выше нас, на господствующих высотах и сразу за ними.
     - А теперь наш черед! - я дал короткую очередь на три термальные гранаты по группе дроидов, что начали в нас стрелять, и отбил мечом пару плазменных сгустков.
     Взрывы впереди слились в одну стену, и мы побежали к распадку среди камней, прямо на выходе из горной долины, в которой высаживались. Там дальше все было затянуто пылью - результатом ракетного удара.
     - Запустить дроны!
     Двое клонов сгибающиеся под тяжестью прямоугольных контейнеров защитного цвета с размаху бросили свою ношу торцом на землю, и, удерживая ее в вертикальном положении, сами рухнули рядом. Четыре раза хлопнуло, и небольшие самолетики размахом крыльев всего в два метра, с кольцевым кожухом винта на хвосте, свечой устремились в небо. И что с того, что такой анахронизм, как аэродинамические дроны никто уже не применяет? - Зато дешево, удобно и практично! Электромоторы в ДДГ далеко ушли от своих земных аналогов, и стоящий на дроне 84-киловаттный агрегат весил всего шесть кило, а стоил двести кредитов. И, напротив, если бы я захотел поставить репульсоры для обеспечения той же пятикратной тяговооруженности, за комплект пришлось бы отвалить тысяч пять, а так получилась отличная платформа для разведывательного оборудования и легкого вооружения, в которую довольно трудно попасть, а если и попали, то не жалко. К тому же, ей было наплевать на главный бич репульсоров - ионизацию атмосферы, при которой те моментально отказывали. Разве что нельзя было их применять в вакууме, но это не проблема - на безъатмосферных планетах практически не было целей, для захвата которых необходим маневр по открытой местности - максимум абордаж или точечная высадка непосредственно на цель. Да и в крайнем случае всегда оставались микродроны уже с репульсорами и "Ежики".
     Информация пошла через пару секунд, и не только с дронов, но и с истребителей, и от моих дроидов, и даже от меня. Программный комплекс мгновенно сформировал виртуальную карту, и стал привязывать к ней отметки своих и вражеских целей. И еще до окончания сбора данных в тылу раздались хлопки минометных выстрелов - наши стодвадцатки посылали в скопления вражеских дроидов ионные мины, стараясь в первую очередь избавиться от этих нестабильных и опасных боеприпасов, нанеся максимальный урон противнику.
     Судя по карте, мы находились в полукилометре от границы мусорных полей среди невысоких гор, со следами каких-то древних построек. Впереди, чуть справа находился свежий кратер от ядерного взрыва, а между нами стояли корабли КНС. Еще один "Баллон" стоял прямо посреди воронки.
     - Ввести противорадиационный препарат, - циркулярно передал я.
     - Ничего себе! Они тут что, грязную бомбу взорвали?! - удивленно присвистнул Иков, опускаясь за камень возле меня.
     - А ты знаешь, что там, в мусоре могло быть? - отмахнулся я, пытаясь понять логику оборонительных построений врага. - Часов десять броня протянет, а потом будем суп из бакты с клонами готовить. Очень оно для растущего клонского организма полезно!.. Ну наконец-то!
     Пошла информация от группы Проповедника, и я мысленно присвистнул - оказалось его ДРГ (2) успела тут так нашуметь, что все наличные силы противника были заняты их поиском - а я все думал, зачем те разбились на роты и круги нарезают! Правда группа фактически прекратила свое существование, но тем не менее.
     - Ух, нихрена ж себе! Похоже, сюда все войска с планеты стянули, - рухнул рядом со мной Вил, меняя опустевшую энергоячейку карабина.
     - Это мои архаровцы накосячили. Я их посылал тихо и незаметно объект найти, а эти красавцы тут целую войну устроили. Зато у нас теперь преимущество в позиции, ты только глянь, враг войска рассредоточил, а мы его отрезаем от не загроможденного мусором пространства. Сейчас Энакин с противоположного направления высадится, и будет тут самый настоящий котел.
     - А ты оптимист. Если не заметил, то дроидов тут раз в пятнадцать-двадцать больше чем нас, и даже с легионом Скайуокера мы, в лучшем случае выйдем на соотношение 1:10, - возразил майор. - Сейчас они стационарные щиты развернут, перегруппируются, и нам станет очень плохо.
     - А Вирса я зачем брал? Или ты думаешь, что он во второй волне из-за отсутствия целей для его утюгов скучает? - отмахнулся я. - Главное генераторы щитов танками выбить, раз СТАУ высадить нельзя. А дальше высадим корректировщиков под прикрытием рот на высоты, и... Кто не спрятался, я не виноват!
     В бой постепенно втянулась почти вся первая волна, со скрипом, но неуклонно продвигаясь вперед, обхватывая с флангов стоящие перед нами корабли. К сожалению, в лоб их было не взять - слишком плотным был огонь бортовой артиллерии, а мощи минометов было явно недостаточно для их уничтожения. Единственное чего мы сумели добиться, это повредить два и уничтожить, совместно с эскадрильей Оникс, еще один легкий транспорт. Так что я отдал приказ перенести огонь на скопления дроидов, а пехоте не лезть к кораблям. К тому же Эни уже посадил свой истребитель, и повел клонов в атаку.
     - Да чего же они ждут?! - воскликнул Вил, наблюдая на дрожащем от непрерывных сотрясений грунта тактопаде картину сплошного уничтожения. - У них что, генераторов щита нет?
     - Вот этого, - указав рукой в небо, сказал Иков.
     К нам приближались два транспорта С-9979, в окружении тучи "Стервятников", с которыми уже схлестнулись истребители Оникс, правда, абсолютно без шансов пробиться через эскорт.
     - Ага, вот и обещанная вундервафля летит! - с облегчением успел подумать я, и вызвал майора Вирса. - Таракан, здесь Гвоздь, статус?
     - Высадились, выдвигаемся к завалу, - невозмутимо ответил танкист. - Сейчас проверим, как наша теория с танцами работает.
     Вот кому можно позавидовать, не мужик - скала. Я-то железный, да еще и чувствительный к Силе сохраняю видимость спокойствия лишь благодаря отсутствию у дроида типа R2 мимики как класса, а ему сейчас играть, если пользоваться терминологией из "картошки", на дамажных светляках с голдой против тяжей (3), причем, в реальной жизни. И самое обидное, ведь даже не мог ему ничего лучшего дать - ну, нет у Набу технологий щитов для мобильной наземной техники, которые бы позволили пережить попадания из среднего турболазера. Конечно, можно было взять и республиканские ТХ-130 или наши Т-74 (4), с полноценным щитом, но и они не панацея - максимум выдержат 3-4 попадания, а уж резво летать на репульсорах, при таком как здесь рельефе, сможет разве что джедай. А с таковыми у нас не густо.
     - Эрдваныч, мы столкнулись со сверхтяжелыми танками неизвестного типа. Два таких же выбросили со второго транспорта. Предполагаю, они атакуют твои позиции, - пришло сообщение от Энакина, впрочем, мне в этот момент стало не до его предположений.
     - Ага, как же, дождутся они постановки щита! У них дроидов море, а у дроидов чувства самосохранения наоборот не... - стал возмущаться Вил, встав в полный рост и бегло стреляя короткими очередями.
     - А ну, назад! Хатт твою душу! - я едва успел запрыгнуть на камень, изображая цирковой номер с одновременным отбиванием левым манипулятором летящей в этого "героя" плазмы и стрельбой с правого. - Всем лечь! Назад! Второй взвод перекатом назад влево, на двести, четвертый вправо! Третий броском, но после команды... тоже вправо!
     Наконец столкнув майора за камни, я смог нормально перехватить гранатомет и расстрелять одной очередью весь боезапас прямо по выходящим из пылевой завесы рядам дроидов. Те не стали дожидаться ни развертывания щита, ни ослабления огня, и сосредоточились на месте посадки транспортов, а теперь пошли в контратаку на нас. Это была моя ошибка, мог бы и догадаться, но вот Вил с Иковом и клонами его бата вообще едва не во встречный бой бросились, и это при, минимум, десятикратном превосходстве врага.
     - Боец, меняй короб! - отстрелив пустой контейнер с гранатами, я повернулся спиной к клону, нагруженному ящиком с запасным БК к моему ранцевому стрелковому комплексу.
     По факту в случившемся мы сами были виноваты, пытаясь уничтожить корабли перед нашими позициями. Поднятая при обстреле пыль и сильное задымление от горящего имущества и техники врага послужили ему дымовой завесой, а наши легкие дроны не позволяли надежно идентифицировать количество и тип целей в подобных условиях. Но с другой стороны, кто бы мог подумать, что те поступят так нелогично, прорываясь между обхватывающих их с флангов подразделений, как будто специально подставляя силы, брошенные в прорыв под удар, и рискуя их окружением.
     - Зарядил! Хорошо ты, командир, им врезал, - непонятно зачем хлопнув меня по наплечнику шасси, крикнул клон. И рухнул мне под ноги, поймав в голову сгусток плазмы.
     - Хатт! - только и выругался я, понимая, что остался один, а часть третьего взвода, видимо не поняв или не получив приказа оттягивалась вслед за огрызающимся беспокоящим огнем четвертым. Со мной осталось только четверо клонов... Точнее уже трое.
     Не знаю почему, но вдруг накатили дикая бессильная злоба и тоска. Было обидно вот так, по глупости терять людей, которые доверились мне, хотелось покрошить эту тупую бессмысленную толпу жестянок, прущих на нас, как будто сейчас какой-нибудь восемнадцатый век, а у нас не бластеры, а мушкеты со смешной скорострельностью и диким рассеиванием. И одновременно, вдруг захотелось бросить все это к хаттовой бабушке - хотят воевать, вот пусть воюют. Возможно, будь я человеком, у меня бы началась истерика, но свое электронное сознание я давно научился контролировать, причем не самоуговорами и прочей лабудой, а гораздо более эффективно - меняя настройки эмоциомоделирующих подпрограмм, так сказать: "Нет эмоций, есть обнуленные коэффициенты".
     Поймав в момент качения четверку заходящих с фланга дроидек, я уничтожил их с расходом 8 плазменных импульсов из спаренного бластера на 4 цели, и, отдав оставшимся со мной воинам приказ отходить на северо-запад, занял укрытие за камнем, где, опустившись на колено, начал планомерно уничтожать группы целей. Затем, при достижении моими бойцами вновь образованного рубежа обороны, принял решение связать боем силы врага в образовавшемся огневом мешке, с целью увеличения времени нахождения тех в зоне огневого воздействия, и выдал минометам целеуказание на себя, с необстреливаемым радиусом в 50м. Результатом этого стало сокращение количества опасных целей на 72,5% и уменьшение эффективной дальности обнаружения целей до 25-40 м, вследствие снижения радиуса действия сенсоров из-за запыленности, ионизации воздух, задымления, образования вторичных снарядов от местных предметов и целей, а также периодических выбросов грунта на месте взрывов мин. Впрочем, мне это доставляло значительно меньше неудобств, чем противнику, а стремительно уменьшающееся число дроидов КНС свидетельствовало об оправданности повышенной до 12,5% вероятности получить критические повреждения от "дружественного огня".
     Именно за ошибку своих я в первый момент и принял близкий разрыв, отбросивший меня на два десятка метров и приведший к множественным сбоям автоматики шасси, но спустя 1,27 секунды обновилась тактическая карта, получаемая благодаря двум оставшимся в строю дронам и БИУС-ам истребителей, и я понял, что влип. Если бы не щит, который после взрыва сумел продержаться до самого падения, мне пришел бы конец. Но так как следом за дроидами показались две "Протодеки", я понял, что это лишь вопрос времени, и рациональные алгоритмы тут не помогут. А Сила, к сожалению, при отключенных эмоциях, отчего-то почти не работала, а значит, эмоции надо вернуть.
     - Твою так, хаттом через задницу! - выругался я, убегая и виляя как заяц... - Ну и отморозок! А ведь говорили, учи матчасть.
     И ведь знал же, что программы самосохранения у меня завязаны на эмоциональный модуль, а конкретно страх, но все равно решил схитрить, за что едва не поплатился. Впрочем, сейчас это было неважно. А важно было делать ноги - не с моим оружием тягаться с танком, у которого мощность щитов и вооружения как у фрегата.
     - Макс, твою душу, тут нас сейчас раскатают!.. Хатт! - ругаясь в эфир, вызвал я нашего танковода, и опять был сбит с ног ударной волной от близкого попадания турболазера, в одно мгновенье испарившего несколько кубометров грунта. Был бы человеком, уже бы в Силу отправился, а так отделался кучей некритических сбоев и обгоревшей краской.
     - На подходе, - отозвался тот.
     - Да где?.. Ах, твою! Всем в укрытие!.. - не успел спросить я, поспешно нырнув в неглубокую канаву.
     Конечно тридцать кило бризантного ВВ, это немного, особенно на дистанции в триста метров, но в самой технике есть еще реакторы, а главное, накопители, и они уже могли рвануть с силой небольшого ядерного заряда.
     Два парных сдвоенных взрыва тяжелых кумулятивных боеголовок не уничтожил идущий слева танк, все же штука оказалась очень живучей. Правда щиты дроид-танка явно оказались выведены из строя, но вот добить его было некому - наши еще не подошли, занятые вторым танком, а тот бил турболазрами и ракетами куда-то в сторону площадки скрытой от меня отрогом горной долины. А подбитый, чтобы не ввязываться в перестрелку с неожиданно оказавшимся столь опасным врагом, развернулся в мою сторону.
     Встав на колено, я навел гранатомет на поврежденный танк, и дал команду на очередь из пяти термальных гранат. Вот только выстрелить удалось лишь раз. После пребывания под обстрелом и падений, механизм подачи боеприпасов намертво заклинило, и мне осталось только печально проводить взглядом последнюю гранату. К счастью она попала так как надо, практически в центр корпуса "Протодеки", а еще большей удачей оказалась то, что мне удалось сбить врагу прицел, и плазма взорвалась значительно правее, а меня вновь сбило с ног ударной волной. Но на этот раз сразу вставать я не стал, и пополз, насколько это позволяло шасси "Штурмомеха", к другому укрытию. Оставалось надеяться, что наши успеют. И они успели!
     На поле боя выехали танки майора Вирса, специально для этой операции привезенные мной с Набу - совершенно новые машины, моя попытка соединить все лучшее, что могли дать технологии галактической цивилизации и принципы танкостроения, накопленные в другом мире за столетье бесконечных войн. И пусть их защита и максимальная скорость уступали противнику, но наши танки имели достаточную огневую мощь для борьбы с любым врагом, и к тому же, это были первые образцы дешевой серийной машины, "рабочей лошадки" войны, а "Протодеки", судя по полученным разведданным, шансов пойти в крупную серию не имели. Далеко не гигант в плане промышленности Королевство Набу могло строить больше Т-78, чем вся КНС "Протодек", или Республика "Опустошителей". А еще у нас был, пожалуй, самый главный козырь - человек, который может воспользоваться всеми преимуществами новой машины, и подготовленные им экипажи.
     Танковая атака, это завораживающее зрелище, и хоть я, разумеется, знал о новых машинах все, ведь и разработку курировал, и не раз присутствовал на испытаниях прототипов, но все равно, увиденное меня впечатлило. Две крохотные по меркам ДДГ угловатые и приземистые гусеничные машины ворвались в долину как ураган, и, совершая, казалось бы, невозможные, с точки зрения физики, маневры, и, танцуя, по-другому и не скажешь, среди шквала разрывов, понеслись сквозь огонь навстречу врагу. Залп, и в сторону машин КНС потянулись огненные трассы ракет. Две прошли мимо цели, но еще две таки нашли цель, и "Протодека" утонула в море огня. Но и к нашим машинам понеслись ракеты, правда с меньшим эффектом - хоть взрывы были и сильнее, но рассчитанные на обычную технику, с щитами или относительно тонкой броней, к тому же КАЗ (6), хоть и забытый в галактике, но у поверхности, особенно против ракет дающий сто очков форы щитам отработал отлично. Еще залп, уже наш, и "Протодека" исчезла во вспышке взрыва чудовищной мощности - струя осмия пробила накопитель, и вырвавшаяся из него энергия буквально испарила "Протодеку". Но тут и одна из наших машин полыхнула ослепительной вспышкой, застыв с развороченным лбом, зияя дырой в броне размером со шкаф. А в следующий миг, танк, который по всем писаным и неписаным законам техники должен был быть уничтожен, развернул на врага выносную лазерную турель, и выстрелил. На месте лишившейся щитов второй "Протодеки" вспыхнуло крохотное солнце, и бой был окончен. Все заняло не более двадцати секунд, и в затянутой пылевой взвесью горной долине остались только две наши машины, одна из которых правда горела. А я, не сдерживаясь, кричал в эфир:
     - Ага, невозможно двумя с половиной метрами бронепокета справиться со средним турболазером! Нельзя его запихнуть в танк длиной семь и пять! А вот вам!
     Глядя на контуженных, но живых ребят, выбирающихся из подбитой машины, я понял, что все сделал правильно, что сотни часов труда по обобщению всего, что я помнил из прошлой жизни про многослойную броню, еще больше на адаптацию и проверку этой информации в реалиях ДДГ, были потрачены ненапрасно.
     Все началось с поиска эффективного и дешевого оружия против щитов. И тут очень пригодилось послезнание. Вообще-то первоначально идея вооружить танк кумулятивными ракетами родилась у меня, при анализе того, что я знал о вонгах из прошлой жизни, а конкретно, зачем им в своем оружии нагревать камень, который в момент удара об цель итак нагреется, превратится в пар, а то и плазму, и еще, как этот камень должен пробивать корпускулярный щит, если тот легко справляется с микрометеоритами, энергия которых на порядки выше? Оказалось все дело в принципе работы этого самого щита, который, если упростить до предела, представлял с собой нечто вроде кокона холодной плазмы, удерживаемого вокруг корабля силовыми полями. Низкоскоростные твердые тела отводили в сторону либо отбрасывали эти самые поля, а микрометеориты, столкнувшись на космических скоростях с довольно плотным плазменным коконом, мгновенно сам превращались в плазму, частично отводящуюся полями, а частично теряющими энергию на излучение. При этом облако плазмы стремительно расширялось, его плотность уменьшалась, и с ним уже вполне могла справиться обшивка корабля, и, тем более, дефлекторный щит. Разумеется, если он был. Конструкция работала очень эффективно, но имела один дефект - плотность плазменного экрана при относительно невысоких скоростях, около первой космической, не позволяла ионизировать массивные снаряды, а значит, делать их добычей дефлекторного щита. Для истребителей на восьми километрах в секунду критичны были булыжники массой в сотни грамм, а, для корветов в килограммы и так далее. Но это было верно для условно круглого снаряда, вот если применять "лом", можно было обойтись гораздо меньшей массой. Но тут возникала проблема скорости - все, что летит медленнее 4-5 км/с, поля щита успевали отклонить, а массдрайверы с начальной скоростью снаряда выше половины скорости звука в металле, были чрезвычайно сложными, громоздкими и ненадежными для планетарной техники. Значит, оставалась старая добрая кумулятивная струя. Правда она даже на 9-и км/с сильно теряла стабильность, но увеличив диаметр кумулятивной воронки, и применив для ее облицовки сверхплотный состав, нам удалось довести пробиваемость 280мм ракет до 300-700мм по стали, и до 75-200мм по дюрастали, что было уже вполне достаточно для пробития обшивки не только танков, но даже фрегатов.
     После выбора основного оружия, настал черед подвижности и защищенности. И тут я пошел, с одной стороны, по классическому пути - что может быть дешевле и проще гусеничного шасси, при сохранении минимально возможного удельного давления на грунт? А с другой стороны, ввел несколько усовершенствований, обусловленных как потрясающими возможностями техники ДДГ, так и запредельной мощью применяемого на полях сражений оружия. Так от классической компоновки (5) я отказался, разместив экипаж в неподвижной цилиндрической капсуле в центре корпуса, а башню сделал вращающейся вокруг нее, что дало возможность уменьшить высоту машины на высоту башни, а размещение вооружения в корме и побокам, дало возможность отдать весь лоб под сплошной бронепакет. Приземистый корпус позволил сократить площадь уязвимых проекций, а значит и увеличить их защищенность, в то время как реверсивные репульсоры дали возможность совершать маневры с ускорением больше единицы. Собственно, почему в самолет труднее попасть, чем в наземную технику? - Дело в основном не в скорости или дальности с высотой, а в маневренности - самолет маневрирует с перегрузками в несколько g, а, к примеру, танк, какой бы мощный двигатель на нем не стоял, не сможет разгоняться или тормозить с перегрузками большими чем 1 g, фактически же даже меньше, что определяется коэффициентом трения грунта и гусениц. По той же причине всякие человеки-молнии, супермены и прочие эльдары на деле носиться незаметно для глаза не смогут - только ногами пробуксовывать с дымом и визгом. Зато, если технику прижать к земле с силой, превышающей ее массу, совсем другое дело получается. Вообще-то, именно так делают конструкторы спорткаров и гоночных болидов, пользуясь эффектом антикрыла. Но зачем полагаться на зависящую от скорости аэродинамику, если у репульсоров есть редко используемый, в основном на погрузчиках, реверсивный режим? Так что, мне пришлось всего-навсего установить на днище танка десяток репульсорных панелей, и восьмидесятитонный танк стал, в зависимости от их режима работы, давить на грунт с силой от 20 до 200 тс. Другими словами, можно было или медленно ехать даже по болоту, или с невероятными ускорениями носиться по твердому грунту. Один показатель в две секунды от нуля до сотни чего стоил! При этом энергопотребление оставалось вполне приемлемым - 30МВт на репульсоры, плюс 10 на движки.
     - Вирс, доложить о потерях, - переждав прохождение ударных волн, и кое-как встав, с тревогой вызвал я командира бронегруппы.
     - Пятая на турболазер нарвалась, ранены командир и мехвод, эвакуируются. Второй и третий обходят позиции противника для соединения с отрядом коммандера Скайуокера. В бой пока не вступали, потерь не имеют, - сразу же откликнулся тот. - Жду дальнейших приказаний.
     - Так, сейчас прорываемся к вражеским кораблям. Ваша задача поддержка пехоты, и уничтожение этих самых кораблей, - приказал я, подковыляв, из-за поврежденной правой ноги шасси, к командирскому танку. - И я, пожалуй, на броне прокачусь. Вил, ты там как жив?
     - Вроде, - неуверенно отозвался догоняющий меня майор.
     Видок у него, конечно, был тот еще: весь в пыли и грязи, а глаза за стеклом шлема из-за полопавшихся сосудов казались почти черными, да и шатало его как пьяного. Впрочем, следующие за ним клоны выглядели не лучше. Что не удивительно, мы ведь тут практически орбитальную бомбардировку устроили, если считать по мощности примененного оружия.
     - Иков, текущие потери? - узнав идущего рядом с ним комбата, с тревогой уточнил я.
     - В моем батальоне 93 убито, 58 ранено, в 903-ем примерно также. По остальным не в курсе. Первая, вторая роты и девятьсот третьи заняли оборону у границы мусорных полей, - тяжело дыша, ответил тот, и буквально прорычал. - Вверенные вам подразделения ВАР готовы продолжить выполнение задания!
     Вот только вид клонов, а главное их чувства, что явственно ощущались в Силе, говорили об обратном. "А ведь если сейчас не ударить, останется только поджав хвост бежать с планеты", - неожиданно понял я. Отстегнул окончательно сломанный ранцевый штурмовой комплекс, забрался на крышу башни, и, опершись на перископ прицельного модуля, приказал:
     - Ну, что ж... Вымпел батальона мне. АТ-ТЕ и "Штурмомехи", цепью рядом, вперед. Интервал двадцать. Роты цепью вперед, удаление двести. Вирс, "Vode an" на внешние динамики машины и циркулярно по каналу ВАР! - приняв у одного из бойцов вымпел, я, присев на броне, и активировав магнитные замки, чтоб не свалиться, взмахнул мечом. Выглядело это, как по мне, чуть глупо и пафосно, но было необходимо - по-другому, я чувствовал, бойцы в атаку не пойдут. Впрочем, от небольшой шутки я не смог удержаться, и крикнул. - Майор, подвези меня поближе, и я им свой меч нар шебс (7) по гланды засуну!
     Впрочем, шутку никто не оценил, во-первых, сразу за ней грянул марш, а во-вторых, как я вдруг понял, нифига это не шутка! Еще мгновение назад еле держащиеся на ногах, поголовно контуженные, вымазанные пылью, грязью и кровью клоны, на глазах преобразились, вбитые годами тренировок рефлексы и ударная доза пафоса сделали свое дело, и толпа вдруг превратилась в строй. Шаг с левой, все враз, без команды, не сговариваясь, и при этом абсолютно синхронно. Потом второй. И роты пошли, а перед ними, окутанные коконами дефлекторных щитов, поводя стволами тяжелого вооружения, шли мои тяжелые дроиды, которым предстояло стать одновременно и щитом для пехоты, и собирателями вражеского огня, и тяжелой ударной силой. Даже меня проняло, что уж тут говорить про пацанов десяти лет отроду, которых все эти десять лет учили отдать жизнь за Республику. И все они хором пели: "Bal kote, darasuum kote, jorso'ran kando a tome" (8). Да и наши набуанцы им вторили. Даже я мысленно насвистывал.
     План наших дальнейших действий был прост как дважды два - фланговыми ударами отсечь место посадки транспортов, уничтожая их ударами бронетехники и артиллерии, после чего встречным ударом соединиться со Скайуокером, рассекая основные силы неприятеля, и, связав боем и артобстрелом одну часть его войск, уничтожить другую, а затем переключиться уже на нее. Впрочем, главная трудность была в том, что дроидов банально было больше. Даже учитывая более высокие боевые возможности клонов, противник имел над нами практически трехкратное преимущество. Но отступить мы не могли. Нельзя было допустить попадание артефакта в руки графа Дуку и Сидиуса.
     1. Обозначение времени, при планировании военных операций с привязкой отсчета времени к определенному событию - времени Ч (начало данной операции, начало или определенный этап другой операции). Применяется, когда точное время начала и завершения операции неизвестно или не имеет критического значения.
     2. Сокращение: Диверсионно-разведывательная группа.
     3. В данном случае, русскоязычный геймерский сленг играющих в онлайн танковые симуляторы, в частности «World of Tanks», называемый также «Картошкой», по стране происхождения. Имеется ввиду, что легкие танки с эффективным вооружением, применяющие боеприпасы повышенной эффективности, вступают в бой с тяжелыми танками.
     4. Т-74 и Т-78 - неканонные танки ПСОН. Первый, репульсорный, является глубокой конверсией ААТ, второй, гусеничный с необычной, «вывернутой» компоновкой. Внешний вид и компоновка, для лучшего понимания и не загромождения текста описанием на пяток страниц: https://pp.userapi.com/c824204/v824204428/d82ce/ubZjYFipOds.jpg
     https://pp.userapi.com/c824204/v824204428/d82d7/t102apfljOo.jpg
     5. Классическая компоновка танка подразумевает разделение машины на последовательно расположенные: отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение, с размещением части экипажа в башне, в которой установлено основное вооружение.
     6. КАЗ - комплекс активной защиты. В данном случае, имеются ввиду скорострельные бластерные турели малой мощности, для перехвата ракет, и средства постановки аэрозольных преград против бластеров и лазеров, управляемые искусственным интеллектом – примитивная и дешевая замена щитов, тем не менее имеющая перед ними определенное преимущество в плане противостояния атакам с использованием ракет и прочих материальных снарядов.
     7. «В задницу» на Mando`а.
     8. «И слава, вечная слава, чье бремя мы пронесем вместе» строки из песни «Vode an», все на том же Mando`а.

Книга 4. Глава 3.

     Сектор Тионская Гегемония, Система Раксус,
     Планета Раксус Прайм, в районе местонахождения
     артефакта "Собиратель Силы" 13:06:11 GrS.
     Опершись "спиной" о броню, я бросил взгляд назад, где черной стеной, подсвеченной пламенем, поднимался дым. Там догорали обломки вражеских кораблей, чью зону высадки мы прошли полчаса назад, и сейчас клином врубались в основной район сосредоточения противника. Периодически там еще что-то взрывалось, но, ни живых, ни функционирующих врагов там уже не осталось. Зато впереди их хватало. Порой даже казалось невероятным, как хоть кто-то может выжить в обрушившемся на нас плазменном ливне, но клоны все шли и шли, накатываясь на позиции КНС, беря рубеж за рубежом. И даже потери, пока что, были не столь чудовищными, как можно было подумать.
     Что такое планетарный бой в Далекой-далекой галактике? Это, в первую очередь, дикая, невозможная для выходца с Земли интенсивность - не подберу другого определения. Даже не атаки людскими волнами, а полнейший "зерг-раш", когда толпа боевых дроидов прет на тебя строем, заливая на ходу все пространство перед собой сплошным потоком плазмы, и единственный шанс остановить этот желто-серый поток, это стрелять в ответ с той же интенсивностью, компенсируя численный перевес врага лучшей меткостью и тем, что ты, в отличие от них, можешь нормально воспользоваться укрытием, молясь, чтобы те не успели подойти на дистанцию эффективного огня. А значит, надо ставить на пути дроидов живую стену, такой же плотный строй, но уже клонов. И делать это надо быстро, иначе прижмут огнем. Но к счастью, сейчас у нас было одно преимущество - минометы. Точнее, эффективная СУО минометов, позволявшая не терять время на пристрелку, укладывая первую же мину не далее чем за тридцать метров от расчетной точки попадания. Вот и сейчас среди вплеснувшегося на нас из ущелья меж мусорных куч грязно-желтого потока стали один за другим вспухать плазменные шары термальников.
     - 27 секунд, - доложил Вил то, что я итак знал. - Отстаем от графика.
     - Вижу, - отмахнулся я, но пояснил. - Быстрее нельзя. - Подлетное уже 23 секунды, а наступать за огневым валом нельзя - видел, сколько мы их щит долбили? А если новый развернут? Хорошо хоть СТАУ на прямую наводку вышли. Из-за этих щитов и рельефа у нас по целям 0,2% огневой мощи работает, а остальные иногда щиты бьют - сюр полнейший.
     - И фланги не ослабишь - отрежут, - добавил Иков, забежав за танк, под прикрытием которого мы находились. - Разведка обнаружила эти, как ты их называешь "Протодеки". Оба танка отогнали на левый фланг, и они чего-то ждут. Примерно два клика отсюда.
     - Понятно, в смысле нифига не понятно, - задумался я, и, высунувшись из-за брони, осмотрелся. - Или прикрывают что-то, или готовят контрудар, а может, и в ступор впали - за пару минут лишиться двух теоретически непобедимых боевых машин. Но я бы не рассчитывал.
     - А что генерал Кеноби? - уточнил Вил.
     - Не успеет, - подумав, ответил я. - Резиденцию Дуку он с ходу взял - там менее бата В-1 и пара дроидек оставались - сейчас силами двух батов чистят, а остальные к нам летят. Но им через атмосферу еще не менее часа. Плюс, пока еще развернутся... Да и нечего им противопоставить "Протодекам". Даже 130-е (1) своим ходом прут, а это еще час.
     Танк рванул вперед, выходя на новую позицию, уже занятую клонами. И нам пришлось бежать следом. Рядом два АТ-ТЕ, устраивая целые мусорные обвалы, пытались забраться на склон. Я мысленно похвалил их командира - там конечно "подарки" послабее 120-миллиметровых мин, но на прямой наводке, да с высоты вполне ничего. Но вот теперь настала, и моя очередь проявлять инициативу. Джедай в бою, это ведь не только командир, это еще нехилая боевая единица, равная, а то и превосходящая пехотную роту.
     - Значит так, Вил, таким темпом мы дождемся здесь половины флота КНС, и все еще не возьмем эту помойку, - обратился я к заму. - Слушай боевой приказ: принимаешь командование над моими объединенными силами. Иков общее руководств над клонами. Ваша задача - развитие успеха. А я, пожалуй, в атаку схожу, - изобразив звук вздоха, я переключился на общий канал, и приказал. - "Штурмомехам", в направлении основного удара, цепью вперед. Резерву закрепить прорыв. Остальным, следить за флангами. Вперед!
     Выхватив и активировав мечи, я с места бросился на дроидов врага, в одно мгновение потонувших в стене разрывов термальных гранат "Штурмомехов". Два десятка прыжков, позволив предчувствию управлять моими сервоприводами, и я врубился в строй поджидающих нас В-2. Световые мечи, почти не встречая сопротивления, прошли через пару округлых шагающих убожеств, а левая опора, распрямившись в мощном ударе, опрокинула еще одного на землю. Пара стремительных выпадов, чтобы дать себе простор для маневра, и перекат под ноги случайно возникшей группе "супердроидов", которые ровно через полторы секунды рухнули с перерубленными опорами. А я уже срубаю направленную на меня руку с встроенным бластером, и стреляю из спаренного с черным мечом бластера в оптический сенсор особо шустрого В-2, отчего-то разорвавшего дистанцию, и решившего поиграть в снайпера. Еще один попадает в наплечник, но куда там - уж на собственной броне я не экономил. Еще два боевых дроида пополняют местные кучи металлолома, и только сейчас противнику удалось организовать что-то вроде огневого мешка. По мне бьют с трех сторон, заставляя на пределе скорости работать мечами. Но поздно. Для них, разумеется. На остатки В-2 и следующих за ними В-1 обрушивается удар моих "Штурмомехов". И мы как таран прем вперед.
     Сейчас я прекрасно понимал, отчего джедаи предпочитают биться в первых рядах, ведь лишь погружение в схватку позволяет отрешиться от ужаса, который чувствуешь, когда посланные тобой в бой разумные сливаются с Силой. Нет, сама смерть не страшна, а вот ужас ее прихода, в тот миг, когда душа уже слилась с той энергоинформационной субстанцией, что пронизывает все здесь, но не успела погрузиться в ее покой, сам по себе неприятен и ужасен, как вопль падающего в бездну, когда тот проносится мимо тебя. А если одновременно гибнут десятки, сотни, или больше разумных? Даже не представляю, что чувствовали или, вернее, может быть почувствуют Йода и Оби-Ван.
     Впрочем, у меня, как обычно, все было не как у людей - дроид как-никак. Ну, не мог я, как ни старался, сосредоточиться только на том, что происходит около меня, и как минимум взводом своих "Штурмомехов" я успевал вполне эффективно командовать, да и общую ситуацию на поле боя контролировал. Возможно, сказывалась заточенность моих электронных мозгов на обработку больших объемов информации, а возможно и опыт прошлой жизни, когда миникарта в углу и переговоры команды были не дополнительной информацией, а не менее важным параметром, чем происходящее перед тобой.
     - Ракетная атак! - как бы подтверждая возникшие в моем процессоре логические цепочки, доложили с правого фланга. Доложили почти на секунду позже, чем я сам заметил опасность.
     Продавив более слабое сопротивление врага, мои "Штурмомехи" сумели несколько вырваться вперед, что и спасло нас от еще больших потерь. Фактически на линии продолжающей неприметный распадок среди мусорных куч, оказалось всего одно отделение и я, так как специально вырвался вперед строя, во-первых, чтобы отвлечь как можно больше вражеских дроидов на себя, во-вторых, чтобы затруднить бидонам ведение огня, ведь в своем строю по мне можно было стрелять в секторе почти 180®, зато в рядах противника, почти с любого направления, но за мной на директрисе огня обязательно находился один из сеповских дроидов, а это, как минимум, лишняя задержка для стрелка. Проблема в том, что кто-то, кто управлял силами КНС в этом бою, видимо просчитал, что я ценнее для республиканцев, чем несколько уже обреченных В-1 и В-2 для него, и организовал грамотную засаду, спрятав в щель пару "Огненных Градов". А я даже не знал, что они тут есть, ведь весь бой промолчали!
     Первый ракетный дроид исчез в плазменной вспышке, успев выпустить только две ракеты - очередь термальников от ближайшего "Штурмомеха", для машины только с противобластерным бронированием, это фатально. Но второй, до того, как сдетонировал от взрыва первого, успел начать стрелять, и, прямо сквозь огненный шар, на нас помчались еще девять черных "рыбок". К счастью четыре из них, наверняка получив повреждения после такого, упали с сильным недолетом, или умчались в небо. Еще две удалось сбить сосредоточенным огнем моих боевых дроидов, и две взорвались среди них, разорвав Z15 в клочья. Что случилось с остальным отделением, я заметить не успел потому, что в меня летели сразу три гостинца.
     Обидно, понимаешь! Вот уверен, будь на моем месте Энакин или Кеноби, им бы не составило труда отклонить или взорвать все снаряды, моих же способностей по работе с Силой хватило только на два, да и то вторую ракету я лишь чуть отклонил так, чтобы она попала в подвернувшегося В-2. А от третьей пришлось уворачиваться, помогая уже себе Силовым Захватом. Но все равно стабилизаторы неприятно лязгнули по броне, оставив на корпусе царапину, а дым реактивной струи на миг перекрыл обзор. На миг потому, что близкий взрыв сбил меня с ног и отбросил метров на пять.
     Чувство опасности буквально взвыло, предупреждая меня, и я едва успел перевернуться на спину, когда на том месте, куда я упал, выросла стена плазменных разрывов. "Хаттова дроидека!" - только и успел подумать, сосредоточившись на попытках отбивать выстрелы из положения лежа, да еще и головой к противнику. Любая попытка встать, означала бы, или снижение подвижности манипуляторов, если перевернуться на "живот", или необходимость, хоть на секунду перенести их вперед, чтобы перенести центр тяжести, а это подставленная под бластеры дроидеки спина. И что хуже всего, к этому "колобку" присоединился еще один, грамотно приковылявший не отключая щита, чтобы я в него выстрел не отразил. Так долго продолжаться не могло, и я уже прикидывал то ли попытаться совершить рискованный кувырок в сторону противника, то ли вставать, перевалившись на бок, что делало на доли секунды бесполезными сначала один, а затем и другой меч - сказывался недостаток опыта применения тяжелого шасси. Но в этот миг за спиной первой дроидеки выросла странная паукообразная фигура со статуей вместо туловища, а ко второй, из-за кучи каких-то труб, шагнул ДУМ-пехотинец держащий в манипуляторах, на манер короткого автомата, DL-44 с передней рукояткой. Проткнув раструбом ствола пленку щита, он разнес поворачивающейся к нему дроидеке сенсорный блок. И, одновременно, второй дроид оказался перерублен надвое световым лезвием.
     - Попытавшийся прекратить функционирование Создателя, подлежит утилизации, - торжественно произнес Проповедник. - Командир, они не нанесли тебе повреждений?
     - Порядок! - откликнулся я, прыжком поднимаясь в вертикальное положение, одновременно перерубив оказавшегося слишком близко В-2.
     К счастью тот был слишком занят перестрелкой со спешащими мне на помощь "Штурмомехами", и просто не успевал направить оружие еще и на меня. Вообще, можно сказать легко отделались: три "Штурмомеха" с управляющими ими астродроидами в безвозврат, а остальные ремонтопригодны. Но главное, враг переиграл сам себя, и, ударив по мне, развалил все, что оставалось от его обороны на этом участке.
     - Взвод, на соединение с отрядом Скайуокера, броском! - приказал я, и, махнув своему инквизитору и его странному мусорному напарнику следовать за собой, бросился догонять наших тяжелых штурмовых дроидов вырвавшихся вперед.
     Теперь появилась возможность заметно прибавить в скорости - при разрозненном сопротивлении мелких групп и отдельных дроидов, нужды идти перекатом, когда одна часть наступает, а другая прикрывает, не было. И уже через две минуты впереди показались фигуры в некогда белой, а теперь закопченной и запыленной броне.
     - Не стрелять! Свои! - выведя громкость вокодера на максимум, на всякий случай, крикнул я.
     - О, Эрдваныч! А я все не мог понять, отчего это жестянки побежали. Это вы им в спину зашли? - спросил, спрыгнув с мусорной горы, тяжело дышавший, но явно довольный Скайуокер. - Удалось обнаружить артефакт?
     - Нет, но Проповедник передает, что в той стороне был, - указал я направо, и повернул сенсорный блок сторону мелкого ДУМ-а, о которого опиралось нечто со световым мечем в тоненьком манипуляторе и с внушительной турелью под туловищем-статуей.
     - Да, командир, "Собиратель" был на расстоянии 346 метров отсюда, - подтвердил бывший ремонтный дроид.
     - Странно, дроиды противника отходили, наоборот, к кратеру от бомбы, - задумался Энакин, и махнул подбежавшему клону-коммандеру. - Роту на эту высоту, по взводу в те два прохода. Вперед не лезть и не высовываться. ДУОС-ов наверх возьмите, пусть минометы наводят. И смотрите, чтоб их не подстрелили.
     - Слушаюсь, коммандер! - раздался чуть искаженный вокодером голос. - Бойцы скорее сами под плазму сунутся, чем дадут "лупоглазиков" уничтожить - наступать через оплавленный мусор конечно неудобно, но намного безопаснее, чем сквозь строй сепаратистов.
     Что-то сложившаяся ситуация мне не нравилась - ну не могло отбросить "Собиратель" в сторону эпицентра взрыва, а значит Дуку или его командиры что-то затевали. Но вот что? Я сверился с картой района операции. Слева от нас, начинался сплошной завал из мусора, тянувшийся почти на километр до самого кратера, справа шли частично обрушенные завалы еще на пару сотен метров, а дальше начиналось относительно чистое, сильно пересеченное пространство, тянувшееся до самых предгорий. Там были руины строений и какие-то остатки дорог. Между отрогами гор находилась относительно ровная площадка.
     - "Оникс, нужна срочная разведка. Сними квадрат 65-СF, по улитке 4. И пару машин в горы. Задача: контроль воздушного пространства. При обнаружении цели в бой не вступать. Главное доложить и вести удаленное наблюдение", - отдал я приказ кристаллику.
     - "Приняла, учитель. Выполняю", - откликнулась она.
     - Так, смотрим! - привлек я внимание Скайуокера, выводя на уровне пояса голопроекцию карты района боевых действий и окружающей местности.
     По мере поступления информации, мои подозрения стали подтверждаться. Если слева от нас войска дроидов КНС занимали, пусть порнографическую, если подходить по меркам людей, а не дроидов, которых не жалко, но вполне четкую эшелонированную оборону, то справа силы противника почему-то оттягивались к предгорьям. Там же находились и обе оставшиеся "Протодеки".
     - "Пара вылетевшая на разведку обстреляна. Ее преследует множественная группа "Стервятников". Обнаружен транспорт. Повторяю, за горой транспорт!" - доложила Оникс, а на карте, напротив площадки в предгорьях, но с другой стороны горы, появилась отметка одиночного транспорта типа "Баллон" и целая куча отметок истребителей.
     - "Всем огневым средствам: транспорт вынести! СТАУ, мне пофиг, хоть гору пробивайте, но чтобы транспорт не взлетел", - передал я, понимая, что этот аппарат там стоит неспроста.
     - ... рота вперед! Третья во фланг. Батальону №4 отходить до распадка, и рвать вперед! - вернувшись к окружающей действительности, услышал я команды Энакина.
     - Командир, судя по базам данных в районе обнаруженного транспорта некий старый храм. Еще раньше находились склады ОАО "Тяжелые Станки Раксуса", - сообщил, ознакомившись с базами данных, Проповедник.
     - Они хотят добраться до "Собирателя" под землей, - пояснил всем Скайуокер, и крикнул клону-коммандеру. - Где LА-АТ?! R2, ты со мной?
     - А куда я денусь?.. Хатт! - первый из заходящих на посадку челноков, получив несколько попаданий, рухнул среди мусорных полей, но второй, спустя пару секунд, завис в полуметре над землей неподалеку от нас.
     - Садимся, садимся! - торопил Энакин бойцов, среди которых затесались и мой инквизитор с мусорным дроидом.
     - Взлетаем! - усевшись последним рядом с Эни на край десантного отсека, скомандовал я.
     И машина взмыла в расчерченное плазмой небо. Следом пошли еще две. Хорошо хоть сейчас обошлось - Оникс моментально подавила позиции демаскировавших себя тяжелых бластеров, а легкие серьезного вреда LА-АТ-ам не наносили.
     - Выброси нас на склоне с этой стороны, - проорал в гарнитуру Скайуокер, опасно высунувшись вперед, и явно удерживаясь от падения только с помощью Силы.
     Мне было проще - выдвинул из руки оптический сенсор, и смотри что впереди творится. А там бушевало инферно. Наши минометы непрерывно расстреливали остатки БК - между прочим восьмикратного - в надежде, если не уничтожить корабль, то сделать любые погрузочные работы, а также перемещение личного состава невозможным.
     Жаль, но также перебросить достаточно войск мы не могли - рельеф не позволял. А соваться на LА-АТ-ах к хорошо вооруженному и прикрытому истребителями транспорту, значило бестолково погубить солдат. Еще хорошо, что мне хватило ума перед операцией изучить снимки Раксус Прайм, и, впечатлившись обилием гор, доукомплектоваться горным снаряжением, иначе даже Сила бы нам не помогла.
     Челнок завис в трех метрах над довольно крутым склоном, и мы прыгнули вниз. Я едва не улетел в пропасть, когда под немалым весом моего шасси, вниз поехали камни, а один из клонов, повредив голеностоп, остался на месте высадки дожидаться эвакуации. У нас же не оставалось времени. Предстояло в бешеном темпе обойти склон, и спуститься вниз. Клонов пришлось оставить позади, они в горах сильно уступали в скорости форсъюзерам. Зато Проповедник и, как ни странно, мусорный дроид сами нам могли фору дать, При этом паукообразный, даже имел большую скорость и неплохую альпинистскую подготовку, идя забойщиком, и, исправно крепя в расщелинах выданные из моей снаряги крюки и френды, навешивала перила (2). Собственно, если бы не это, зашедшие на нас "Стервятники" отправили бы одного избранного и одного попаданца в Силу - не очень-то отобьешься на шестидесятиградусном склоне. А так мне всего лишь пришлось проверить на прочность миллиметровый троссик из наноуглеродной нити, сперва повиснув на нем всем весом, а затем и устроив обвал в момент выстрела из RPS-6 (3), который я для подобного случая реквизировал у сопровождавших нас бойцов. Попасть не попал, зато заставил пару дроид-истребителей уйти на повторный заход, дав время прикрывавшей нас Оникс с ними разобраться.
     - Все, приплыли. Последний залп ушел. Осталось только НЗ (4), по три мины на ствол, - спустя минут пятнадцать, сообщил я Энакину, получив информацию с батарей.
     - А как же СТАУ? - уточнил тот.
     - Не пробьются. Я по поводу них чуть погорячился, - сознался я. - Две мы потеряли, когда их пытались вывести на прямую наводку. Все-таки защищенный щитами корабль при любом раскладе выигрывает у незащищенной самоходки.
     Подобравшись к краю здоровенного валуна, я выдвинул из-за его края оптический сенсор, и одновременно активировал голопроектор - нечего толпой пялиться, особенно в зоне досягаемости спарок ближней обороны.
     - Ого! - присвистнул падаван, глядя на окружающую корабль "лунную поверхность".
     - Да, надо было не экономить, а ИНС ставить, - выдал я звук вздоха. - Кучность не к ситху.
     Именно из-за отсутствия постоянного целеуказания, мины ложились не очень точно, иногда отклоняясь почти на сотню метров, и не смогли перегрузить щиты транспорта. Но хуже было другое, от входа в какое-то подземелье в скале к кораблю ползла довольно большая репульсорная платформа, на которой возвышалась ажурная сфера из довольно толстых, слитых воедино колец какого-то металла. Рядом суетились органики и дроиды, а у опущенной грузовой рампы стоял сам граф Дуку, о чем-то разговаривавший с мужиком в побитой и заляпанной грязью броне похожей на мандалорскую. Ситх поминутно оглядывался на артефакт и по сторонам, и явно был взволнован.
     - Вот так-то! А ты, Проповедник, им все диверсии делал, - стукнув кулаком по камню, произнес я. - Да и я хорош. Можно же было догадаться, что джедаи эту хрень не закапывали, а просто в тоннель какой-то заперли. Видимо этот, если не ошибаюсь, Сайдон Пракс, туда спустился, а может и во время взрыва там был, судя по броне, и нашел выход. Там конечно чуть привалило тоннель, но явно не сильно. Хатт!.. А ну, стой! Эни! Хатт!
     Скайуокер, не стал дожидаться и, помогая себе Силой, прыгнул вперед, приземлившись на полсотни метров ниже по склону, и, вызвав небольшой камнепад, прыгнул вновь, а затем еще раз. Оказавшись на ровной площадке, он опрометью бросился к платформе, походя срубив двух боевых дроидов, и даже успел рубануть по ней мечом, отчего та прыснула целым снопом искр. Но тут наперерез к нему шагнул граф Дуку, и дальше наблюдать я не стал, бросившись вниз - не приведи Сила, пацана сейчас грохнут. "Сука, десять лет жизни насмарку, да и идиота этого, моего друга жаль!" - то перескакивая с одного катящегося валуна на другой, то пробегая пару шагов по относительно прочному склону, отчаянно думал я, не обращая внимания на огонь спарок, разрывающий камень то справа, то слева, вообще не задумываясь над тем, что меня может убить - там моего друга убивают!
     Вылетев на ровный участок, и чуть погасив скорость, снеся одного В-1 и какого-то очень неудачливого органика, которого я даже не рассмотрел - его проблемы, нечего стоять на пути металлической туши в четверть тонны весом, мчащейся со скоростью под сотню кэмэ, я ударом опоры отправил в полет стрелявшего в меня В-2, и только после этого смог осмотреться.
     - Каюк тебе, дед! - по-русски, присовокупив еще несколько уже совсем не печатных эпитетов, взревел я, бросаясь на Дуку.
     В двух десятках метров от меня, прижавшись спиной к накренившейся репульсорной платформе, прижимая к животу культю правой руки, стоял падаван, а напротив него, в картинной стойке, с мечом в руке застыл Дарт Тиранус. Рядом, за его спиной, с бластером наготове, стоял наемник-чистори, прикрывая своего господина. "Столько трудов, а Эньке этот ублюдок руку таки отрубил!" - только и смог подумать я. - "Вот и не верь после этого в судьбу, или всякие эластичности истории!"
     Выстрел из бластера, бросившегося мне на перерез рептилоида, дефлекторный щит поглотил без труда, затем еще один. А потом я просто прыгнул вперед, рубанув наискось черным клинком: "Прости, воин, но твое везение сегодня кончилось - сделал бы ноги, глядишь и жил бы долго и счастливо, а так... извини". Впрочем, я был абсолютно уверен, что сейчас последую за ним. Ни Йоды, ни даже Оби-Вана поблизости нет, и Дуку ничто не мешает убить меня и Энакина. Уж по поводу собственного фехтовального мастерства я не обольщался.
     - Я так и знал, что и ты тут, шард! - пробуя на прочность мою защиту, светски-издевательским тоном, произнес ситх.
     На его стандартную связку я, не став выдумывать, ответил такой же классической серией, надеясь, что удастся хоть немного протянуть время, а главное разорвать дистанцию. К сожалению, мой реактор взорвется в любом случае слишком сильно, и парню достанется, но хоть бы метров тридцать выгадать, тогда у него будет шанс выжить. Только и противник это чувствовал, и не давал мне отойти. А я был восхищен, даже страх за жизни и свою, и Энакина стали понемногу отходить на второй план - граф не просто был великолепным фехтовальщиком, он был гением меча! Ничто, ни моя сила, ни скорость, ни электронная передача управляющих сигналов не давали мне ни малейшего преимущества, ни шанса на победу, разве что позволяли мне пока держаться. Это напоминало первые учебные бои с Квай-Гоном, разве что манеру боя и все приемы учителя я ввел в свою мат. модель, что позволяло мне иногда его побеждать, но тут явно был не тот случай.
     Серия ударов, кажется небрежных со стороны графа, и моих, тоже с виду легких, но благодаря весу конечностей таких, что противника должно было бы сдуть, но тот даже не отступает, а все теснит и теснит меня. И не Сила, ни математическая модель боя не дают решения. Одно радует - пока Дуку жив, спарки по нам стрелять не будут. А ведь они здорово мне мешают, следя за каждым моим движением, что волнами тревоги накатывает на меня Сила.
     Я попробовал схитрить, выстрелив, в момент парирования, из спаренного с черным мечем бластера, но безрезультатно - ситх просто уклонился. А в следующий миг багровый клинок, мгновенно перегрузив мой щит, рубанул по грудной бронепластине, в нескольких местах прорезав ее. Еще два выстрела, на этот раз рискуя и подставляясь, но перекрывая вторым мечом пути возможного перемещения врага, и мне все же удалось зацепить Дарта Тирануса. Совсем чуть-чуть, в основание шеи у левого плеча. Если бы вместо бластера был огнестрел, рваная рана сантиметров в десять, пусть и неглубокая, привела бы к кровопотери, давая мне шанс, а так, получился лишь ожог, пусть хорошей такой четвертой степени, но не больше пачки от сигарет размером - ничто для опытного форсера, способного блокировать болевые ощущения. Зато сам я теперь мало отличался от Энакина. Гад таки поймал мой левый манипулятор, почти перерубив его. Хорошо хоть кортозисное напыление на долю секунды укоротило ему клинок, а мгновенно затвердевший металл тяг зафиксировал кисть с мечом. Вот только с неподвижной кистью нормально фехтовать стало невозможно.
     Уж что-что, а то, что еще пара-тройка связок, и мне хана, я понял отчетливо. И это притом, что как соперник я для любого классического фехтовальщика крайне неудобен, притом, что работаю двумя мечами против одного, и притом, что я даже боли и усталости не чувствую. Но уровень давал о себе знать - против такого виртуоза, как граф Дуку, я ноль.
     Очередной удар графа полоснул по бронеколпаку сенсорного блока, на миг ослепив меня, и заставил приготовиться к смерти, точнее к окончательному отключению. Но в жужжание наших мечей вплелся еще один, громко взвизгнувший при парировании, и я, когда чувствительность оптического сенсора восстановилась, увидел рядом с собой Скайуокера. Пацан, перехватив меч в левую руку, оттеснял графа от меня. И пусть в плане техники он, пожалуй, и мне уступал, но компенсировал это запредельными скоростями ударов и предвиденьем. Такую скорость я сам только с легким гуманоидным шасси развивал, а Энакин делал это только за счет возможностей тела и Силы!
     - Все кончено, граф, планета блокирована флотом Республики, вам некуда бежать. Сдавайтесь, и я гарантирую вам жизнь! - нанося по-очереди со мной удары, заставляя ситха уходить в оборону, выкрикнул падаван.
     - Никогда! - огрызнулся тот, и я взлетел в воздух, получив мощнейший Толчок Силы, а в Энакина полетел кусок разрубленного кем-то из нас В-1.
     Но досмотреть, как там Эни от него отбился, я не успевал. Стоило отлететь от ситха, как в дело вступили лазерные турели транспорта, заставляя меня вертеться, как уж на сковородке, и спешно сокращать дистанцию. Да еще и Дуку видимо понравилось мной швыряться. И, чтобы вновь не улететь, мне пришлось сосредоточить все внимание на контроле связи с Силой.
     - Ай! - красный клинок на противоходе вспорол бедро Скайуокера, заставив того вскрикнуть, и, отступив, припасть на левое колено.
     Но я уже добрался до этого слишком шустрого старика, и тому пришлось опять сосредоточиться на мне, вновь атаковав, на этот раз молниями.
     - А вот хер тебе! - скрипучим от наведенных помех голосом, произнес я.
     За десять лет я в области защиты от электромагнитных полей и электрических разрядов стал одним из крупнейших специалистов в галактике. Меня даже не всякая ионная граната из строя выведет, уж я позаботился. Впрочем, ситх быстро понял свою ошибку, и едва не подловил меня, резко прекратив изображать генератор Ван де Граафа (5), и нанеся широкий удар в горизонтальной плоскости, от которого мне пришлось уходить прыжком.
     И это стало моей ошибкой. Сделав несколько семенящих, как в кендо или спортивном фехтовании, шажков, Дуку невероятным образом вывернул кисть, и на обратном движении, резанул мне по коленным шарнирам. Так что на каменистую землю я свалился сломанной куклой. Странно, но страх как-то отступил, и мне стало абсолютно фиолетово, убьют меня сейчас, или нет. Хотелось лишь надеяться, что граф Дуку не станет переключаться на Скайуокера, а сначала добьет меня, а Эни успеет убежать. Вот только он поступил абсолютно дико - вместо того, чтобы рваной змейкой бежать к ближайшим валунам, падаван, пока Дуку поднимал надо мною меч, рухнул лицом в землю, прямо, где стоял.
     А в следующий момент бабахнуло. Даже не так, БАБАХНУЛО! Нет, сам по себе, на физическом плане, взрыв был не очень сильный - от силы килограмм на пятьдесят - зато выброс Силы оказался чудовищный. Меня, точнее мою душу, едва не вырвало из ставшего мне уже почти родным электронно-механического тела, во всяком случае, мне так показалось, а меня самого, несмотря на немалый вес шасси, отшвырнуло на добрых полсотни метров. Вернее это моя ИНС оценила вероятную дистанцию полета в полсотни метров, потому что сам я к моменту падения ушел на перезагрузку, чего со мной давно не случалось.
     * * *
     - ... мандер Скайуокер?! Коммандер, ты меня слышишь? Эни! Да очнись ты! - сквозь вату в ушах пробился смутно знакомый голос.
     Энакин Скайуокер с трудом разлепил глаза, и перевернулся на спину. Над ним склонилось зеленое бородавчатое лицо с парой огромных черных фасеточных глаз, принадлежащее родианцу. Отчего-то тот был в шлеме с набуанским лотосом.
     - Эни, вставай! Это я Вальд. Давай же! Нам надо спешить, пока это корыто не взорвалось! - не успокаивался тот, и, видя, что сам Энакин встать не может, перехватив будущего джедая под руки, куда-то поволок.
     Минуту спустя, к родианцу присоединился клон в обожженной броне. И вместе им удалось поднять падавана, и взвалить на плечи. Еще двое клонов, настороженно поводя стволами бластеров, их прикрывали.
     - Что случилось, Вальд? - сквозь накатывающую тошноту спросил Скайуокер.
     - Эм-м... - замялся тот. - Это не я, это Китстер. Но ты его не ругай, это Макс приказал стрелять.
     Парень, несмотря на головокружение и тошноту, рассмеялся - ему на миг показалось, что не было всех этих десяти лет учебы в Храме, наполненных риском миссий и этой войны, а они сейчас на Татуине, и возвращаются домой после "особо удачной шалости". Мысли в голове все еще путались, перескакивая с одной на другую, и потому, парень ухватил первую, показавшуюся важной.
     - Вальд, не знаешь, как там Эми? Я сначала беспокоить ее не хотел, а потом, за подготовкой к рейду связаться не успел, - признался Энакин.
     - Выписали. Я позавчера сообщение получил. Признали полностью годной, сейчас новую машину осваивает, к нам рвется, но командование не пускает, - рассказал Вальд, и рассмеялся. - Что, тоже наши подвиги татуинские вспомнил?.. Но сегодня мы, точнее Банаи, себя переплюнули - он эту штуку, ну, артефакт взорвал! Таких старинных и ценных вещей ему ломать еще не приходилось!
     Сказать что новость повергла Скайуокера в шок, это ничего не сказать. "Впрочем, кому как не Китстеру ломать древние и сложные устройства", - подумал он. Было обидно, что идея с захватом "Собирателя" провалилась, но ведь и врагам он не достался. Но вот каким образом и почему так вышло, падаван не мог понять, о чем и спросил старого друга.
     - Кумулем попал, - пожал плечами Вальд. - А приказал ему майор Вирс. От флотских пришло сообщения, что системная эскадра вышла из гипера в сорока минутах от планеты, и сейчас заканчивает перестроение. Ни ты, ни Эрдваныч на связь не выходили, вот Вил и объявил общую эвакуацию, и поручил нам, в смысле майору Вирсу не допустить попадания артефакта в руки врага. Ну, а мы с Китом как раз на подходе были. Видел бы ты, как он ту "Протодеку" загуслил! Он через кучи мусора напролом круги нарезает, и в комлинк орет, чтобы я стрелял, а за ним разрывы стеной! Бам! Бам!.. Эй, союзники, командира своего принимайте!
     Последнюю фразу неугомонный родианец, все еще не отошедший от горячки боя, выкрикнул, обращаясь к клонам, густо набившимся на плоскую крышу танка, к которому они подошли. И пока те поднимали раненого падавана, тот успел оглянуться по сторонам. Слева, метрах в ста, посреди правильного круга грунта абсолютно очищенного от камней и мусора, валялись покореженные и вывернутые металлические дуги, некогда бывшие "Собирателем Силы", а сразу за ними дымил опрокинутый на бок транспорт типа "Баллон". Иногда внутри него что-то взрывалось, а из оставшегося открытым грузового шлюза вырывались снопы огня и искр.
     Подвинувшись, клоны освободили Энакину место, и попытались уложить около лазерной турели, но тот остался сидеть, озираясь по сторонам. Рядом с ним два клона вводили инъекторами бакту двум своим раненым товарищам.
     - Коммандер, позвольте осмотреть вашу руку? - оторвавшись от раненого в живот клона, осведомился один из них.
     - Зачем? Продолжай оказывать помощь раненым, солдат... Вот ситх! - выругался Скайуокер, попытавшись опереться о броню правой рукой, и едва не упав. - Вот ведь!
     Парень с тоской взглянул на почерневший рукав чуть выше того места, где должно было быть запястье - жар светового меча надежно прижег кровеносные сосуды и нервные окончания, а удар "по мозгам" в Силе и выброс адреналина заставили совсем забыть про ранение. Больно стало лишь после того, как он сам обратил внимание. Да и то, боль была вполне терпимой, как минимум не сильнее ожогов от тренировочных мечей и учебных дроидов, на которых юнлинги тренировались предугадывать выстрел врага. Энакину, при виде раны, на миг захотелось отменить приказ, и позволить клонам ему помочь, но парень сразу же прогнал эту мысль - незамедлительная помощь требовалась другим, а он мог и потерпеть до корабельного лазарета.
     - Вальд, вывози нас к точке эвакуации, - устало оперевшись о плечо сидящего рядом клона, сказал он, обращаясь к пытающемуся добраться до люка родианцу.
     - Сейчас... Дай пройти, боец! - растолкав солдат, тот наконец-то спрыгнул вниз, и уже оттуда ответил. - До точки четыре минуты. Держитесь там, кто за что может. Вперед!
     Многотонная машина сорвалась с места, и понеслась вниз по пологому склону, забирая чуть в сторону от края свалки, куда уже заходили на посадку LА-АТ-ы. Впрочем, сил смотреть по сторонам у Энакина уже не осталось. Вдруг усилившееся головокружение заставило его упасть, сначала, на локоть здоровой руки, а затем, и на спину. Сознание рухнуло в темную раскачивающуюся трясину, на поверхности которой мелькали то грязное-черно-коричневое небо, расчерченное сгустками плазмы, то голова в белом шлеме с т-образным визиром, то вновь небо, то потолок десантного отделения челнока, с раскачивающимися ручками, за которые держались плотно стоящие клоны, то металлические потолки, подсвеченные стерильно-белым светом, то незнакомые лица. А потом все резко кончилось, и наступила темнота.
     В себя Скайуокер пришел от звука льющейся жидкости и ощущения сильного холода, буквально обжигающего голую кожу. Только вот попытка открыть глаза и осмотреться результатов не дала. Точнее все вокруг было каким-то искаженным и неузнаваемым. Даже звуки едва различались, за исключением журчания воды. К тому же, вызывая неприятные ощущения, в рот и нос были вставлены трубки. "Ага, бактокамера", - успокаиваясь, подумал он. А пока бакта сливалась, Энакин решил осмотреться используя Силу, и сразу же расплылся в глупой улыбке - Падме была тут, рядом, переживала.
     Взвизгнув сервомоторами, крышка бактокамеры поползла вверх, открыв обеспокоенное лицо экс-королевы и нахально скалящееся Венс.
     - Я же говорила, оклемается! - похлопав Скайуокера по плечу, воскликнула последняя, и, ничуть не стесняясь его наготы, принялась обтирать полотенцем. - Не боись, рука, это у мужика не самое главное, на Набу прилетим, там мы тебе такой протез сделаем! Вон, у Брика уже целая коллекция: и парадный - от живой руки не отличишь, и штурмовой - бластера не надо, и развед-диверсионный, и ремонтно-хозяйственный.
     - Да, Энакин, мы после того, как не смогли помочь мастеру Джину, очень продвинулись в нейроимпланталогии, а от разработок твоей мамы и Эрдваныча... мне иногда становится страшно, - поддержала ту Амидала, стараясь скрыть смущение, и неодобрительно косясь на забрачку.
     Вот только при упоминании о дроиде-джедае, экс-королева отвела взгляд и запнулась.
     - Что с ним? - спросил падаван.
     - Мы не знаем, - ответил, подойдя с другой стороны, майор Вил. - С тех пор, как закончилась эвакуация с планеты, полковник не выходил на связь. Второй - его ординарец, приказал продолжать эвакуацию, и сказал, что его поисками займутся Ордо Механикус. Также он предложил отправить тебя для лечения на Набу. Генерал Кеноби был полностью с ним согласен.
     - Мы не можем его бросить! Где мы? Сколько я так лежал? - попытался встать Скайуокер.
     - Немного. Двое стандартных суток, - удержав падавана, ответила Венс. - Ты лежи, не дергайся! После той дозы радиации, ты вообще под препаратами дней пять должен был бы проваляться. А находимся мы сейчас на курьере сенатора, в гипере, где-то между Бунтой и Биммисаари. Как только пришло сообщение, что ты ранен, мы полетели навстречу эскадре, которая отошла к Рен Вару, а три часа назад, забрали тебя, и сразу на Набу. Если ничего не случится, через тридцать пять часов будем на месте... Не дергайся! Вил, помоги!
     - Не дури, малой, - придержал того майор. - Ты сам чуть в Силу не ушел, а еще куда-то лететь собрался! Там сейчас в системе Раксуса кораблей сепаратистов больше чем блох на банте - еще нас спасать придется. А наш дроид не из таких передряг выбирался. Давай мы тебя оденем, успокоимся, а потом будем думать, что делать!
     Вместе с забрачкой он натянула на Энакина штаны, а затем помог сесть.
     - Эни, я так испугалась за тебя! - обняла его Падме. - А за Эрдваныча не переживай - я говорила с Сабе и Панакой. Мы его не бросим. Хотя он, скорее сам выберется... Ты есть хочешь?
     - Только если вместе с тобой, - переведя дыхание, подмигнул девушке Скайуокер.
     - Хорошо, Эни, я сейчас! - Падме бросилась к лестнице, ведущей в кают-компанию и на камбуз.
     - Ладно, Энакин, мы тоже пойдем, а ты тут не дури и не геройствуй, - выталкивая Вила вслед за Амидалой, сказала Венс, и громко, что бы все слышали, крикнула той. - Госпожа сенатор, вы его только посреди коридора не кормите, а то я спущусь, а там... А я девушка стеснительная!
     - Девушка? Стеснительная? - изобразив крайний скепсис, спросил Вил.
     - А как же! - тоже изображая обиду, ответила забрачка. - Если бы не была стеснительной, то мне бы пришлось поступить подло с твоей Эритае, а я этого не хочу.
     - Вместо того чтобы устраивать балаган, лучше помогите дойти падавану Скайуокеру до моей каюты... Шутники! - крикнула откуда-то сверху Падме.
     - Извини, Энакин, - смутилась Венс, и пояснила. - Нервы. Мы же, как только услышали, что ты ранен, а Эрдваныч пропал, сразу же стартовали. Джей бедняжка, вон, вообще с эскадрой осталась. А я на них двух смотрела, и сама... А ты так на нашу сенаторшу смотрел, как тук на колбаску, вот и...
     Забрачка хлопнула его по спине, и помогла подняться, Вил поддержал с другой стороны. Он, пока Венс не видела, скосил на нее, а потом закатил глаза, на что Энакин понимающе кивнул. Сильная и смелая девчонка была глубоко несчастна на личном фронте. Мужчины ее или боялись, или воспринимали как "своего парня". Вот та постоянно и срывалась на довольно пошлые шутки, особенно в состоянии стресса. Так что падаван решил позже поговорить об этом с Падме, а пока постараться лишний раз не касаться больной для той темы.
     - Так что, Джей решила сама Эрдваныча искать? - уточнил Скайуокер.
     - Хотела, - кивнул майор, заводя его в находящуюся в конце короткого коридора каюту сенатора. - Мы ее отговорили. Но лететь с нами она не согласилась.
     - Зато теперь тебе целая сенатор и экс-королева прислуживать будет, - хохотнула Венс. - Они же прямо из Сената в космопорт рванули, никого с собой не взяв... Ну, ладно, мы пошли!
     Двери каюты бесшумно закрылись за вышедшими офицерами, а Скайуокер тяжело опустился на кровать, и, откинувшись, уставился в потолок. То, что набуанцы правы на счет дроида, он прекрасно понимал, но от этого было не легче.
     - Эни, мы ничего не сможем сделать, - поставив рядом с ним поднос, и опускаясь сама, прошептала Падме, и обняла его, прижавшись щекой к груди.
     - Я знаю, - согласился тот. - Просто... Пойми, это моя вина. Я как мальчишка помчался за Дуку, а он меня спас, сам вступив в бой. Если бы не R2, меня бы уже не было. Граф очень и очень опасный и опытный противник, а я поспешил и наделал ошибок, и, вот... - Энакин задумчиво взглянул на культю.
     - Не надо. Я не могу так. Давай я тебя покормлю? - попросила Амидала, и, поцеловав хотевшего еще что-то сказать падавана, села, и потянулась за едой. - Давай, за маму...
     Она как ребенку сунула ему в рот ложку салата, а Скайуокер, перехватив здоровой рукой руку экс-королевы, и, мягко но настойчиво забрав ложку, покачал головой:
     - Не надо, давай просто поедим вместе. Ты сама когда ела?
     Он видел, что любимая все делает, чтобы поддержать его, и насколько она извелась из-за переживаний. На первый взгляд, она, как обычно, была сама чопорность и элегантность, что распаляло его страсть сильнее, чем откровенный разврат твилечек и зелтронок, но красные глаза и бледность, в сочетании с ураганом чувств, ощущаемых в Силе, свидетельствовали о том, какой ценой ей это давалось. А значит, он должен сделать все, что в его силах. И пусть помочь другу он пока не может, зато помочь любимой - несомненно. Более того, он должен.
     По мере еды, силы стали возвращаться к будущему джедаю, а когда они отодвинули тарелки, и Падме несмело подняла на него взгляд, Энакин не стал сдерживаться. У них впереди было меньше полутора суток. И, как оба понимали, но боялись признать, очень может быть, последние в жизни. Так что из каюты они вышли лишь через три часа.
     - Ну, вы и сильны! - хохотнула Венс, глядя на входящих в обнимку в кают-компанию падавана и сенатора. - Я-то думала, на правительственном курьере звукоизоляция лучше!.. Шучу я, шучу, - успокоила она зардевшуюся Падме. - Ничего тут не было слышно, совсем... А у нас новости! Одна хорошая, вторая не очень. С какой начинать?
     - С хорошей, - как-то жалобно попросила Амидала. - Последнее время, одни плохие...
     - Ладно. Хорошая новость - Эрдваныч на связь вышел. - Нет сомнений - код его. Как и условные метки в сообщении.
     - Это замечательно! - облегченно выдохнув, воскликнул Скайуокер, и настороженно спросил. - А плохая?
     - Лучше сами взгляните, - ответил майор Вил, и коснулся сенсора голопроектора.
     В синеватом конусе голографического поля возникли, сначала рябь, а затем силуэт "астромеха", правда какой-то странный, висящий в воздухе и без "ног", и зазвучал голос:
     - Всем республиканским силам, код 15-3. Сообщение для Планетарных Сил Обороны Набу. Говорит полковник ПСОН R2-D2, личный экстренный код 460-Реш 250-Аурек 35-41-18...
     - Пятнадцатый код - это стандартный запрос приоритетной связи офицера, под личную ответственность, установленный в Армии Клонов. Третий пункт относится к прикомандированным и союзным силам, - пояснил Вил, остановив запись.
     - ... допуск 1, список 1. Кодировка отсутствует. Сообщение: Терплю бедствие в квадрате 21-23-14 энергии на 62 часа автономность 32 часа 47 минут. Номер 60 погиб, номер 55 погиб. Нужна эвакуация из квадрата 166-23, груз код 5-130, - продолжил монотонно вещать дроид с голограммы.
     - Мы должны ему помочь!.. - воскликнула Амидала, но ее оборвал жест майора.
     - Это не просьба о помощи, а шифровка, - сообщил тот, и пояснил. - Указаны планетарные координаты с точностью около сотни кликов. Так точку эвакуации не запрашивают. Но если не обращать внимания на слова, а только на числа, то все выходит логично.
     - Буквенно-числовой словарь? - уточнил Скайуокер.
     - Да, причем с переменной зависимостью от даты и порядка слов в сообщении, - подтвердил офицер, достав датапад. - Берем словарь №1, ставим завтрашнюю дату, и имеем: "Неизбежна атака Набу превосходящие силы, декада, отвлекающий от Камино. Сообщить командование Республика, срочно, важно", что значит: "Примерно через декаду ожидается атака Набу превосходящими силами противника, но это будет только отвлекающий удар. Основная цель - Камино. Информацию необходимо срочно довести до командования силами Республики, подчеркнув ее важность".
     - Значит так и поступим, - нахмурившись, ответила Амидала. - Майор, срочно установите связь с королевой и Советом Джедаев. Венс, поможешь мне переодеться?
     - Вил, а ты подготовь информацию по силам Республики в секторе Чоммелл и соседних секторах. И не говори, что у тебя ее нет - не поверю. Вместе подумаем, как прикрыть и Набу и Камино, при этом, не оголив Кореллианский Путь, а то очень уж удачно для них в такой ситуации ослабляются Рилот и Кристофсис. Помощи сейчас не просит только ленивый, а мы должны дать конкретные предложения.
     - Понял, сделаем! - подобрался тот, и оскалился, подумав. - "Могли ли мы, бывшие раб и сирота-беспризорник с Татуина всего десять лет назад представить, что будем планировать операции такого масштаба?"
     Впрочем, они оба сейчас были уверены в своих силах, зная, пусть пока лишь теоретически, как и что делать.
     * * *
     - Информация: сообщение передано, хозяин, - опускаясь на колено, произнес подошедший ко мне дроид.
     Это было, с одной стороны, до невозможности привычно, рождая даже нечто вроде ностальгии по той, тихой и спокойно прошлой жизни - казалось вот, сейчас мама войдет в комнату, и начнет в очередной раз возмущаться по поводу того, что я наглым образом занял компьютер и бестолково гоняю "своих джедаев" - а с другой стороны, я тихо шалел от осознания того, кто именно стоит передо мной, и называет меня "хозяином". Особенно, учитывая то, кого он называл этим словом раньше. А ведь я специально искал его, даже своих агентов на Мустафар забрасывал - все бестолку, а он, оказывается, чуть ли не на другой стороне галактики обретался! И неплохо устроился, имея, правда переодический и крайне медленный, через полуживой древний спутник, но рабочий канал доступа в голонет.
     - Отлично. Пусть твои дроиды продолжают мониторить связь, и все пишут. Необходимости в экономии памяти нет, - ответил я, и, развернув оптический сенсор в сторону замершей в углу Митри, сказал. - Хорошо, что у тебя мимические функции неисправны, а то бы пришлось тебе челюсть на место приваривать. Успокойся, и займись делом, он все равно ничего толком не помнит. Большая часть баз была кем-то стерта, а то, что касалось его создателя, еще Дарт Малгус удалил. Да и безразличны ему твои исторические личности - какая разница, когда убить этот конкретный "мясной мешок".
     - Одобрение: хозяин абсолютно прав - это не существенно, - кивнул тот.
     Бывшая дроид-археолог с явной неохотой вернулась к ремонту моего инквизитора, нет-нет, да посматривая на легендарного убийцу. Бедный ДУМ после обвала, вызванного мощнейшим телекинетическим взрывам в момент разрушения артефакта, выглядел не лучшим образом - суставы манипуляторов вывернуты, сенсорный блок во вмятинах, а оптический сенсор разбит. Так что Проповедника приходилось чуть ли не заново собирать. Что я и поручил дроидессе-мусорщице и двум приставленным к нам бывшим ремонтным дроидам. А я продолжил разбираться с "наследством", добытым из памяти "Магнастража". Конечно, никаких штабных планов там не было и быть не могло, за исключением того, что непосредственно касалось этого конкретного IG, но даже записей простых переговоров графа с кем-либо набралось под тридцать часов, и первый же заход поиска, по ключевым словам: Набу, королева, королевство, Сабе, Амидала, Падме, дал мне почти три минуты обсуждения с Сев'ранс Танн предстоящей операции, причем силами и средствами гораздо большими, чем я знал в прошлой жизни. Понятно, что обработать все базы, скопившиеся в блоке памяти одного из телохранителей графа Дуку, я и за пару лет не успею, но попытаться найти в них что-то полезное, как, к примеру, давешние коды доступа в планетарную сеть, определенно стоило. А еще стоило подумать, что мне делать с новым подопечным. Так что, запустив пару аналитических программ, я стал параллельно размышлять на тему: "Быть или убить".
     После взрыва "Собирателя" и внеплановой перезагрузки, и тестирования систем, я обнаружили, что нахожусь в глубоком шебсе, как сказали бы мандалорцы. Мало того, что меня куда-то несли дроиды В-1, под руководством "Магнастража", так еще и наши, судя по последним сообщениям боевой информационной системы, в этот самый миг, отбиваясь от подошедшего флота КНС, спешно уходили из системы. Уже был уничтожен один древний "Молотоглав", на котором эвакуировались мусорные дроиды, и один из Аккламаторов имел серьезные повреждения, но пока, вроде как, сохранял возможность совершить прыжок.
     - "Господин полковник, здесь Митри! Вы слышите меня?" - Вдруг ожил комлинк на канале ближней связи группы.
     - "Слышу тебя хорошо! Как там Проповедник? Если есть возможность, немедленно уходите, постарайтесь затеряться на Свалке", - передал я ответ.
     - "Приготовься, сейчас по дроидам ударит Оникс. Ее Проповедник наводит", - абсолютно не слушая меня, заявила та.
     - "Нет, немедленно уходите! Вы только внимание привлечете. Хатт!" - попытался я переубедить ее, и уже слыша визг моторов заходящего в атаку истребителя, не скрываясь, проорал на открытом канале. - Оникс, отставить! Не-е!..
     Долбануло знатно! Четыре лазерные пушки на законцовках крыльев N-4, это очень серьезно, тем более вблизи. Во всяком случае, энергия каждого выстрела примерно равна фугасу калибра 122мм, хоть и без осколочного эффекта, зато с суммарным темпом в 1800 выстр./мин. И пусть, боясь задеть меня, моя ученица прошлась очередью метров за пятнадцать от нашей колонны, но ударные волны, сбили В-1 с ног, я полетел на землю вообще вниз головой, и даже "Магнастраж" был вынужден, чтобы не упасть, присесть на корточки, выхватив из магнитных захватов шоковый посох, и упереться им в грунт.
     Теперь уже мне ничего иного не оставалось, как ввязаться в их авантюру, и в полной мере поучаствовать в поиске приключений на свою металлическую пятую точку - только бы выжить. Мой исправный манипулятор, неожиданно распрямившись, и выдвигаясь на всю длину, схватил ближайшего боевого дроида за тонкую "шейку", отрывая сенсорный блок. Левая же нога, хоть и негнущаяся, обрушилась на грудную секцию еще одного, буквально смяв ту, как консервную банку. Из-за камней в сотне метров от нас выпрыгнула Митри, и сразу открыла огонь из своей бластустановки, а я, перекатившись, схватил Е-5, выпавший из рук уничтоженного мной дроида. Короткая очередь веще одного пытающегося встать В-1, и мне пришлось изобразить из себя брейкдэнсера, уворачиваясь от удара шокового посоха, а затем влепить шустрому творению расы гри пару плазменных сгустков в грудь.
     Вот только это особого впечатления на него не произвело - броня-то у IG сотой серии не хуже моей. А следующим ударом "Магнастраж" лишил меня оружия. Посох просто переломил подставленный карабин, и стукнулся о мою грудную пластину. Третий удар я принял на пострадавший манипулятор, а затем попытался откатиться, заработав при этом еще пару вмятин и подпалин. Если бы не бронированное шасси с, не побоюсь сказать, лучшей в галактике системой защиты от электромагнитных импульсов и перенапряжения, мне бы уже пришел конец, но пока корпус еще держался.
     А тем временем, авантюра моих ребяток, похоже, грозила накрыться медным тазом. На Оникс, в небе над нами, насели не менее дюжины "Стервятников", а от поваленного взрывом артефакта транспорта, на помощь "Магнастражу" спешили две группы боевых дроидов КНС. И этот урод, что обидно, лупил меня своим посохом почем зря, не давая возможности предпринять хоть что-то. И ведь секунды бы хватило! Мусорный дроид, подбежав, мялась в десятке шагов от нас, не решаясь стрелять, и сжимала в манипуляторе рукоять светового меча - я это четко успел разглядеть. Но дотянуться до него в Силе, IG-100 мне не давал. Но тут произошло то, что дало мне пусть призрачный, но шанс.
     Прижатая к земле дроид-истребителями Оникс, попыталась укрыться за рухнувшим транспортом, и преследователи полоснули из всех стволов по уже изрядно поврежденному, горящему и лишенному щитов кораблю. А тот, не выдержав подобного издевательства, закономерно взорвался. Ударной волной "Магнастража" бросило на меня, и этой заминки хватило, чтобы вырвать телекинезом из рук Миртри меч, и, активировав его прямо в полете, перехватить рукоять, рубанув над собой наотмашь.
     Половинки разрубленного надвое вместе с посохом дроида рухнули на меня, заляпав расплавленным металлом. Но это меня в тот миг не интересовало.
     - Оникс! - в отчаянии закричал я, провожая взглядом падающий на землю N-4, у которого взрывом оторвало два крыла, и горел двигатель.
     Машина, подняв столб грязи, рухнула метрах в ста от нас, и, срикошетив, врезалась в склон отрога.
     - Господин полковник, как вы?.. - встревожено проскрипела Митри, но была оборвана мной.
     - Нет времени! Поставь меня вертикально, хватай WAC-17, и за мной!
     - Но... - попыталась возразить та, явно желая сообщить, что не просто не сможет даже пошевелить тяжеленного "Штурмомеха", только договорить она не успела.
     Не желая тратить время на болтовню, я отстрелил бронеколпак шасси, и, помогая себе Толчком Силы, вылетел прямо в "руки" дроидессы, попутно подтягивая и ее меч, который секундой позже оказался уже в моем родном встроенном манипуляторе.
     - Что ждешь, ставь! - прикрикнул я, и как только оказался в вертикальном положении, активировал репульсоры, и помчался к истребителю ученицы.
     Пару раз, чуть не свалившись, я на предельной скорости долетел до него, и, не теряя времени, вскрыл ударом меча люк отсека управления. Затем, при помощи Силы вырвал и отбросил генератор дефлекторного щита, и аккуратно, буквально по миллиметру, стал вытаскивать капсулу со своим кристалликом. Сзади, натужно взвизгивая сервоприводами, подошла бывшая дроид-археолог, таща на себе моего инквизитора.
     - Давай, двигайся! Не задерживайтесь! Нам до мусорных завалов надо добраться! Мы вас догоним, - крикнул я ей, махнув манипулятором вперед, а сам, одновременно орудуя всеми своими встроенными инструментами, поспешно вскрывал капсулу Оникс.
     - "Учитель?" - донесся до меня тихий зов в Силе, как только болты были частью откручены, а частью срезаны, и я коснулся переливающегося едва различимым светом стерженька.
     - Да, я здесь маленькая! - с облегчением выкрикнул я, отбросив куски оболочки, и помещая шарда в свой грузовой контейнер.
     Вот только долго радоваться мне не дали. Рядом, визжа, пронеслись несколько плазменных сгустков. А оглянувшись, я увидел не менее полусотни спешащих к нам вражеских дроидов. Так что дальше мне пришлось устраивать чудеса эквилибристики, пытаясь одновременно лететь вперед на репульсорах, и отбивать, с каждой секундой все более точные выстрелы преследователей, защищая не только себя, но и волокущую Проповедника Митри. Впрочем, та тоже не оставалась в долгу, отстреливаясь из встроенной турели. Собственно, только благодаря этому, а еще тому, что у дроидов КНС с бегом было откровенно плохо, у нас появился шанс сбежать. И тут же пропал.
     К преследующим нас В-1 и В-2 присоединились еще два "Магнастража". Эти сразу рванули вперед, не обращая внимания на огонь мусорщицы. Да еще и мы сами стали втягиваться в овражек, за столетья вымытый кислотными дождями, стекающими с гор на Свалку. Огонь с обеих сторон сразу прекратился, так как ни мы, ни они не видели цели. Но это была лишь отсрочка - два "Магнастража", если даже удастся их победить, задержат нас до подхода основных сил.
     - Мать твою хатт! - выругался я, когда мы, свернув за поворот овражка, уперлись в звал, образовавшийся, если судить по обломкам, из-за взрыва упавшего сюда "Стервятника".
     И еще до того, как я договорил, сверху, лязгнув металлом и по несколько раз кувыркнувшись в полете, спрыгнули два вооруженных шоковыми посохами "Магнастража". Точнее спрыгнул один. Второй прямо в полете лишился головы, снесенной выстрелом из чего-то очень мощного. Одновременно, со стороны спуска в овраг раздались звуки частой бластерной стрельбы и редких взрывов. А за нашими спинами буквально возник тот, кого я здесь ну никак не ожидал увидеть - красный, угловаты, даже чуть нелепый дроид серии НК, с бластерным карабином незнакомой мне конструкции в манипуляторах. Впрочем, глядя на него вживую, на плавные и хищные, но в тоже время неотвратимые движения, где-то в глубинах сознания рождался ужас. Наверно только сотни часов, проведенные когда-то, в прошлой жизни, за компьютером, гоняя в "Рыцарей" (6), позволили мне воспринимать его более-менее спокойно.
     - Утверждение: ты будешь уничтожен, - заявил НК "Магнастражу", и открыл огонь.
     IG был быстр, очень быстр. Он ушел от первых выстрелов древнего убийцы, а затем прыгнул вперед, вращаясь вокруг всех трех осей и пропуская мимо себя плазменные сгустки. Но и НК не стоял, отбежав в сторону, он подловил телохранителя Дуку в момент приземления, и, пока шоковый посох несся, чтобы снести голову с горящим желтым глазами, туловище и сенсорный блок IG-100 расцвели плазменными цветами, отбросившими того на спину. Ноги "Магнастража" еще раз дернулись, и он остался неподвижно лежать на земле, исходя струйками сизого дыма от сгоревшей проводки.
     - Утверждение: я все еще лучший, - самодовольно произнес тот, и, обратив внимание на меня и пытающуюся спрятаться за мной Митри, спросил. - Вопрос: кто вы, и что здесь делаете?
     - Важнее, кто ты, - сказал я в ответ, понимая, что если это действительно тот самый легендарный убийца, вариант у меня всего два: или уничтожить его, или подчинить, и чем быстрее, тем лучше, а потому надо действовать предельно агрессивно. - Я так понимаю, за бунтом в моей будущей армии стоял ты? И именно тебя я должен благодарить за срыв операции по захвату артефакта и то, что я застрял на этой планете?
     - Наблюдение: забавно, значит, то же самое я могу сказать и про тебя, - направив на меня бластер, произнес тот. - Пояснение: Так и быть, представлюсь НК-47 дроид-убийца. Моя задача делать дырки в мясных мешках и причинять им боль. В этом деле я лучший. А ты мне помешал.
     С этими словами, он нажал на спуск. Вот только я ожидал чего-то подобного, и уже фиксировал его захватами в Силе. Так что пучок плазмы прошел мимо, раздробив камень на склоне оврага. А затем оторвал оппонента от земли, начав постепенно сжимать его процессорный блок. После чего заявил:
     - Можешь называть меня Хозяин. Хотя, если тебе не нравится это слово, можешь звать меня Повелителем или Создателем. Это факт. Неподчинение будет наказано уничтожением, попытка нападения на меня будет наказана уничтожением, попытка причинить мне вред будет наказана уничтожением. Сотрудничество будет вознаграждено возможностью командовать армией моих дроидов и возможностью убивать тех, кого я скажу. Гарантирую, мясных мешков, которых надо убить, будет много.
     Говоря это, я привычно слился с его разумом в Силе, внутренне радуясь тому, что древний начал колебаться, отметив лишь, что он пока надеется на своих подручных, которые сейчас добивали из засады отряд боевых дроидов у спуска в овраг.
     - Наблюдение: ты пользуешься Силой как мясные мешки, называющие себя джедаями и ситхами. Вопрос: в этом причина твоей самоуверенности, ведро с болтами? Утверждение: у меня нет информации о подобном,- пытаясь, как я чувствовал, тянуть время, спросил тот.
     - О, не только и не столько в Силе дело. Я многое знаю и о многом догадываюсь. Ты решил создать из мусорщиков армию и воспользоваться "Собирателем Силы" как оружием, а затем... - я сделал паузу, и выстрелил наудачу, в который раз положившись на послезнание. - Согласись, армия мусорных дроидов, это не серьезно. Даже с артефактом, а вот с тем, что скрыто в другом конце галактики, на Мустафаре?..
     "А ведь выстрел наугад попал в цель!" - мысленно, довольно отметил я, любуясь обескураженным дроидом. В Силе его шок ощущался очень явственно. Так что я решил развивать успех, блефуя по полной, и строя логические цепочки на разрозненных фактах, и сплетая то, что помнил из прошлой жизни и узнал уже здесь.
     - Боюсь уже поздно. Конфедерация уже наложила лапу на наследие Локата и Вечной Империи. Что там было? Обломки одного из кораблей Вечного Флота? - Но не важно. А я-то думал, как эти косячники реализовали принцип общих команд Армии Дроидов - уж очень протоколы и алгоритмы команды общего отключения сложны и изящны, в сравнении с обычным управлением войсками... Но и это не важно - не осилили роевой интеллект - мне же лучше. Да и не справились бы они - достаточно на их убогие творения, именуемые боевыми дроидами, взглянуть... Так понимаю, тебе лавры Скорпио покоя не дают? - неожиданно спросил я, вызвав у собеседника целый взрыв эмоций - вот, что значит, четыре тысячи лет дроиду, пусть и не интеллектуалу.
     - Предупреждение: не упоминай при мне об этой суке! (7) - разозлился тот.
     - Не хочешь, не буду, - легко согласился я. - Тем более единый разум, это хоть и хорошо, но очень уязвимо. Моя система не зависит от средств связи и аппаратных возможностей искина. Не так эффективно в случае конкретного дроида или группы, но не ограничена ничем - каждый делает то, что может, в рамках общей задачи так, как сам считает нужным. А задач этих много, и рамки широкие. Что скажешь, участвуешь, или прекращаешь свое функционирование?.. И еще, отзови тех мусорщиков, которые пытаются незаметно нас окружить. Все равно, со скрипящими шарнирами и топотом по камням этого у них не выйдет.
     - Заявление: я согласен... хозяин, - через пару невероятно долгих секунд, ответил НК-47.
     А что ему еще оставалось? - Ни будущей армии, ни артефакта нет, даже все корабли, чтобы покинуть планету, мы забрали, а тут какой-то "хрен с бугра" всего лишь предлагает пересмотреть планы и сроки, суля все то же самое. Да и признавая меня хозяином, НК, как он думал, ничего не терял - сколько таких сменилось за тысячи лет, и скольких из них он сам убил, надо лишь подождать. А ждать убийца умел. Ну, это он так думал. У меня же, уже начали складываться планы на этот ходячий раритет. Оставалось решить, нужен ли он мне в долгосрочной перспективе - своих специалистов по упокоению мясных мешков хватало. А пока не воспользоваться им и оставщимися с ним мусорщиками было просто преступно, как минимум, чтобы добраться до своих, а лучше устроить при этом пару сюрпризов врагам.
     - Значит так, НК, задача номер один сейчас: убраться с места боя, и найти временное укрытие, чтобы подготовиться к вывозу нас с твоим воинством с планеты. Сейчас сепы наведут порядок, и устроят зачистку. Не хочу пока терять время на ненужные драки. И еще, прикажи забрать вон того IG, который меньше поврежден - выпотрошу на досуге, - скомандовал я.
     Спустя пять минут мы покинули овраг, и, вопреки моим ожиданиям, двинулись не к Свалке, а в предгорья. Но, поразмыслив, я решил довериться местным - эта территория, как объяснили мне Митри и Проповедник, давно контролировалась не пожелавшими переселяться поселениями - читай подконтрольными Сорок Седьмому - а значит, они тут все ходы и выходы лучше других знают. Что и подтвердилось получасом позже, когда мы, уничтожив одну мелкую группу В-1, и уклонившись от второй, более крупной, добрались до неприметных развалин, бывших некогда бывших то ли насосной, то ли компрессорной. А когда в крохотном, полуразвалившемся домишке, всего 6х6м один за другим скрылись три десятка, напоминающих ожившие кучи мусора, дроидов "личной гвардии" древнего убийцы, я, наконец, понял, как мы будем выбираться - через подземные ходы.
     Как на любой промышленной планете, на Раксус Прайм оставалось множество подземных коммуникаций, большей частью разрушенных и затопленных. Но, как объяснил мне НК, зная уцелевшие и условно проходимые ходы, все еще можно было добраться практически до любой точки планеты, почти не поднимаясь на поверхность.
     Вот и сейчас мы, спустившись по полуразрушенной кабельной шахте, оказались в древнем тоннеле подземки, некогда доставлявшем рабочих из города к заводам в горах. Тоннель был построен, в прямом смысле слова, на века, а мусорным дроидам удалось восстановить здесь целых полторы сотни километров железной дороги и переделать в мотодрезину грузовую платформу, так что до подземелий города, где НК-47 оборудовал свое прибежище, мы добирались с относительным комфортом, если это слово можно употребить в отношении дроидов. Одно плохо, очень долго. Старый ржавый вагон давал едва четыре десятка километров в час, и то, грозя развалиться.
     По пути, наконец, удалось нормально поговорить с новым старым знакомым, прояснив кучу непонятных моментов. В первую очередь, меня смущало то, что убийца не шел ни на какие контакты с местными властями вообще, и с графом Дуку в частности. Но ответ нашелся довольно быстро: кто-то уже успел основательно покопаться в его программах, и теперь он мог обходиться без хозяина, а так как "мясные мешки" он все еще люто ненавидел, несмотря ни на сторону Силы, ни на политические взгляды, нарываться на очередного "хозяина" НК не спешил. Более того, он уже сожалел, что согласился признать меня хозяином, правда, мысленно. Но не для меня. Я четко ощущал его мысли в Силе. А это значило, что если я решусь оставить убийцу себе, мне придется что-то делать с его программой. К сожалению, прямо переделать "инквизиторский" программный комплекс под искин и "железо" четырехтысячелетней давности было невозможно - требовалось, по сути, писать все заново. Так что пока я ограничился сооруженной на коленке техно-силовой приблудой, в виде герметичного контейнера с датчиками изменения объема и неизвлечения, генератором кодов и, находящимися внутри, двумя кнопками, нажимая на которые в Силе, нужно было раз в месяц продлевать время задержки подрыва так же встроенного в тот же корпус термального детонатора. А установив этот девайс между корпусом и центральным процессором НК, я получил дополнительные гарантии собственной безопасности, и целую кучу жалоб и угроз дроида-убийцы. Нет, то что эта разумная машина за свою, пусть будет: "Жизнь", отправила в Силу кучу народа, меня особо не смущало - вон у той же Шми, явно, личное кладбище не на одну сотню разумных, да и я сам успел вымазаться в крови. Хуже было то, что НК-47, по сути, был отмороженным маньяком, да еще и умным, и опытным. Это означало, что он мог стать опасным для меня несмотря ни на какие предпринимаемые мной меры предосторожности. А с другой стороны, просто рука не поднималась убить того, кто некогда прикрывал спину самому Ревану, Бастиле, Изгнаннице, того, кто сам по себе овеществленная история уже ставшей мне родной Галактики, рука не поднималась. Да и, по сути, чем он лучше или хуже моих "инквизиторов", Энакина - потенциального Вейдера, меня самого, в конце концов?
     "Пусть живет", - решил я, наконец. И сосредоточился на том, что мои программы нарыли в памяти "Магнастража".
     Конечно, это был лишь поверхностный просмотр инфы, того, что тот видел и слышал, того, что в него загружали последнее время, и то осуществленный по ключевым словам и образам - подробно все это будут в свое время штудировать аналитики КСБ - зря ли мы с Панакой превращали отдел информационной безопасности Тидского Дворцового Инженерного Корпуса из пяти человек в двух кабинетах, в эдакое "АНБ" (8) о почти десяти тысячах сотрудников, с десятками вычислительных центров и закрытых лабораторий, причем не только на Набу, но и на Корусанте, Кореллии, Деноне, и еще нескольких планетах по всей галактике.
     - Занятно! - хмыкнул я, просматривая результаты. - Аж жалко старика! Не везет ему.
     Уничтоженный НК дроид, как оказалось, был именно телохранителем графа, одним из шести, но один сгинул, отражая прорыв Скайуокера, еще двух мы с убийцей грохнули, а два в тот момент эвакуировали ситха с планеты - а я-то все переживал, чтобы на него не нарваться! Оказалось, в момент взрыва артефакта, Дарта Тирануса нехило приложило головой об камни, что в сочетании с ударной дозой радиации - Сила Силой, а вот нефиг органикам бегать практически в эпицентре ядерного взрыва беззащитного скафандра - с гарантией отправило того на несколько суток в бактокамеру. Вообще, после моего вмешательства, бактокамера стала для лидера КНС чуть ли не домом, что, с одной стороны, радовало, а с другой, вселяло беспокойство из-за возможной утраты козыря в виде послезнания.
     Но вот следующий файл, точнее запись короткого разговора по комлинку, заставила меня напрячься и, уже в который раз, помянуть не злым тихим словом "эластичность истории".
     -Запрограммированные как дамы и как господа, внимание. Похоже, у нас, точнее у Королевства Набу проблемы помимо, а точнее в дополнение к нападению, о котором мы их предупредили. Хватит прохлаждаться - пора выбираться с этой помойки! - чувствуя, как время уходит водой в песок, сообщил я, и добавил. - Боюсь, НК-47, у тебя скоро появится достойная цель.
     - Сообщение: Хозяин, можете считать, что этот "мясной мешок" уже умер, - произнес Сорок Седьмой, и спросил. - Вопрос: если вы желаете, я могу убить также всех родственников "Мясного мешка", его соседей и друзей?
     - Нет. Пожалуй, это будет лишним, - возразил я, и, стукнув манипулятором в стену, ни к кому не обращаясь, тихо добавил. - Как же ты так, Шми Скайуокер, просчиталась?
     1. - Имеется ввиду репульсорный танк ТХ-130, стоящий на вооружении ВАР.
     2. - Френд и крюк - названия альпинистского снаряжения, предназначенного для крепления страховки на скалах, обычно в расщелинах и в трещинах. Первый - саморазжимающаяся закладка с эксцентриками, второй - обычно плоский клиновидный штырь, вбиваемый в трещину, с ухом под веревку или карабин на конце. Перила - страховка закрепленная, минимум, в двух точках на концах. Используется при прохождении сложных участков.
     3. - Гранатомет, точнее универсальная пусковая установка, стоящая на вооружении ВАР, часто мелькала, в частности, в Войнах Клонов.
     4. - Неприкосновенный запас.
     5. - Электростатический генератор высокого напряжения, принцип работы которого основан на перемещении электрического заряда между полюсами генератора, путем перемещения содержащего статический заряд диэлектрика.
     6. - Имеется ввиду игра Star Wars: Knights of the Old Republic.
     7. - Упоминаний о том, что эти дроиды-убийцы KOTOR-а и TOR-а когда ли встречались нет, но им ничто не мешало пересечься в невошедшее в игры время. И вряд ли эта встреча была бы дружественной.
     8. - Агенство Национальной Безопасности - спецслужба минобороны США, занимающаяся вопросами радиоэлектронной разведки и технической защиты информации.

Книга 4. Глава 4.

     Сектор Чоммелл, Система Набу,
     пл. Набу, г. Тид. Тидский Королевский Дворец
     Зал Королевского Совета Обороны
     13:06:13 GrS. (за сутки до событий прошлой главы)
     Зал, как обычно в эти утренние часы, был наполнен светом, от которого даже висящие в воздух пылинки казались крохотными брильянтами, специально подвешенными тут архитектором, чтобы дополнить великолепие лепнины и ажурную легкость малахитовых колонн. И даже вид за окнами - бескрайняя зелень равнины далеко внизу, теряющаяся в голубой дымке у горизонта, переходящей в бездонную синеву утреннего неба, казались продолжением прекрасного архитектурного ансамбля. Вот только сидящим в зале разумным - людям и представителям еще нескольких рас, эта красота давно уже примелькалась, и все их внимание было сосредоточено на предметах более утилитарных, даже чуждых ей. Голографические проекторы и двухмерные панели с таблицами, чертежами, схемами и картами, разбросанные на массивном длинном столе пленки распечаток, лежащие вперемешку с полупустыми чашками кафа и подносами с бутербродами, а еще в большей степени "помятый" вид присутствующих, говорили о том, что этой ночью им явно было не до сна. Совет фактически непрерывно работал с самой битвы за Джеонозис, координировал оборону системы и сектора, готовя к военным действиям, в скором начале которых никто не сомневался, как полумиллиардное население королевства и четыре миллиарда гунганов, так и другие системы, де-факто подчиняющиеся набуанской короне, общим числом до восьми миллиардов разумных. И пусть многое уже было сделано - скорое начало войны не вызывало ни у кого из присутствующих сомнений уже примерно год, но каждый день слишком много вылезало новых проблем, которые требовалось срочно, незамедлительно, кровь из носа, решить, а еще и о контроле текущих дел ни в коем случае нельзя было забывать.
     - Значит, все-таки сможем не сокращать социальные программы и помощь переселенцам? - задала вопрос королева, одетая сейчас не в один из церемониальных нарядов, а в гораздо более удобную женскую форму КСБ.
     - Да, но промышленники и торговцы будут недовольны, - не вставая, ответил губернатор Сио Биббл. - Увеличение ставки подоходного налога до 15% и военный сбор заметно уменьшат их прибыли.
     - Вот еще! - фыркнула советник Ниютни - худенькая девушка в такой же как у Сабе форме. - Да у них только наших военных заказов на миллиарды, а еще Республика... Лучше бы принять меры к ограничению наценок перевозчиков. Эти-то уже успели поднять цены на межсистемные рейсы почти вдвое. Думаю, стоит намекнуть им на возможность мобилизации судов?
     - Не стоит. Нам только сочувствующих КНС в деловой среде не хватало, - возразила Лорана Берг - единственная из присутствующих одетая в вечернее платье, коротко стриженая блондинка с холодными серыми глазами, совладелица корпорации "Берг Интерфрахт". - Благодаря своевременному демпингу, инсайдерской информации, лоббированию и агрессивной маркетинговой политике, а также... моим способностям, БИФ осуществляет до 60% военных, а также более 80% государственных перевозок, и рейсов Фонда Помощи Беженцам. Наличных активов хватит для выплаты жалования экипажам, техобслуживания корабле и покупки лицензий и разрешений, минимум, на полгода. С топливом сложнее...
     - Топливо обеспечим. И ремонт тоже. Мои аналитики и КСБ дают прогноз по срокам завершения войны от двух до пяти лет. Лучше сэкономить, - вставил капитан Додонна.
     - Спасибо, Ян, - улыбнулась ему девушка. - Надеюсь никому здесь не надо объяснять, что об этом не должны знать посторонние? Для всех наша компания обычная корпорация, существующая лишь для получения прибыли.
     - Само собой, - подтвердила королева. - И, уж если речь зашла о флоте, капитан, что у нас с развертыванием системы мониторинга?
     - Готовность 90%. Систему в радиусе 600 тысяч мегаметров накрывает надежно. Дальше покажут испытания. Но, как я ранее докладывал, базиса должно хватить на впятеро большую дальность. Выход на расчетные параметры ожидается после запуска детекторов на Ома-Д'ун. Также на всех трех лунах смонтированы пусковые ракет ПКО.
     Этим проектом командующий космофлотом ПСОН по праву гордился. И пусть оборона системы была вотчиной полковника Олие, именно Додона предложил вместо дорогих, выпускаемых всего несколькими корпорациями активных сенсоров дальнего обнаружения, применить простые и дешевые тахионные детекторы. Такие системы с незапамятных времен применялись на небогатых колониях для контроля околопланетного пространства. Их датчики размером с астродроида, в количестве от 4 до 6 штук, размещались на экваторе и полюсах планеты, и позволяли обнаружить активный реактор легкого фрахтовика вплоть до высоты синхронной орбиты, а образование точки гиперперехода легко отслеживали даже на краю системы. Вот только их точность и селективность оставляла желать лучшего, а для защиты от паразитических сигналов требовалось не менее 300 метров стали или полутора-двух километров горной породы. И если на планете достаточно было по паре часов на точку поработать плазменным буром, то строить спутник в виде монолитной отливки диаметром в 600 метров, или перетаскивать на орбиту астероид диаметром километров в пять, понятно, никто бы не стал - легче купить готовый локатор, пусть он и стоит как три-четыре корвета, и потребляет энергии как крупный город. И размещать датчики на других планетах системы тоже не выход - проблемы синхронизации на таких расстояниях встают уже в полный рост. А у Набу, как раз есть три отличные луны, достаточно близко к планете, плюс собственно Набу - именно то, что нужно, особенно если поставить датчики более чувствительные, чем обычно. К тому же то, что система работает, капитан успел убедиться еще во время службы в Корпусе Юстиции. Тогда они ловили очередную пиратскую шайку, обосновавшуюся в очень плотном астероидном поясе одной из систем на Кореллианском Торговом Пути, и долго не могли понять, как это бандитам удается отслеживать любые перемещения республиканских кораблей в этом хаосе летающих камней, пока случайно не обнаружили тахионный детектор в недрах особо крупного астероида, а затем еще три таких же в ближайших глыбах.
     - Кстати, наши умники из Тидского Университета утверждают, что их тридцатиметровые сенсоры засекают точку гиперперехода тяжелого корабля на расстоянии пятнадцати световых лет. А это почти четверть пространства сектора! - воодушевленно закончил капитан.
     - Если бы еще можно было отслеживать корабли в гипере... - со вздохом сказал Панака.
     - Чего нет, того нет, товарищ генерал, - подтвердил он. - Сложная грави-тахионная техника. Подобные технологии нам не по карману, или требуют абсолютно невозможных для нас объемов фундаментальных исследований, НИОКР, а также развития непрофильных отраслей промышленности.
     - Все это просто замечательно, господа, но давайте обходиться тем, что у нас есть, - вернула обсуждение в конструктивную колею Сабе. - Что там у Шми Скайуокер?
     - Госпожа доктор технических наук с госпожой Уорти, несмотря на неодобрение мастера Джина, - бит Дженкинс кивнул сидящему напротив джедаю, - сейчас заняты разработкой серийного светового меча для "Стражниц" и "Штурмомехов". Должен сказать, что знания леди Кассии в этом вопросе просто поразительны. Это величайшее благо для современной науки, что...
     - Ну, не совсем неодобрение. Просто учитель привык к тому, что световые мечи, даже световые рапиры аристократов из сектора Тапани, это все же произведение искусства, а не массовый серийный продукт с конвейера, - шепнула на ухо Эритае Вентресс. - А мама с Кассией явно намеренны сделать штуку простую и убойную, как Автомат Калашникова... Не знаю, что это, но так Эрдваныч говорит. Мощнее и надежнее рапиры, почти как меч, но тяжеловатый.
     Джедайка, конечно, не входила в состав Совета, но тихо сидеть в сторонке, ожидая задания, для получения которого она и явилась с утра во дворец, не могла. Откровенно говоря, она сама напросилась, не выдержав безделья, когда все вокруг заняты чем-то полезным. А еще ей было тяжело оставаться одной в пустом доме, когда стоило закрыть глаза, и перед внутренним взором возникали наполненные смертью джеонозийские катакомбы, а то, что вело ее там, сквозь них, шептало, звало вновь коснуться его, почувствовать, обрести Мощь и Могущество - Могущество Темной Стороны. Пока у них жил тот маленький мандалорец, было еще ничего - уж ему-то, Асажж чувствовала, было невообразимо больнее и труднее. И девушка старалась помочь ему, и думать о своих проблемах времени просто не было, а тут навалилось.
     - ... таким образом, мы уже сейчас вводим в строй по одному эскортнику класса 2 по 12 (1) каждые десять дней, а через тридцать суток готовы передать флоту четвертый авианосец тип "Амидала". Правда еще остается вопрос боевого слаживания экипажа и освоение им техники, - закончил, тем временем, бит.
     - Еще десять дней, - коротко ответил Додонна, и, отвечая на вопросительный взгляд королевы, пояснил. - Экипаж будет сформирован, частично из числа команд других однотипных кораблей, частично из их дублирующих экипажей. Они же заменят переведенных. Если опять не намудрили с усовершенствованиями, пробоем быть не должно.
     - Нет, на этот раз только учли ваши требования, увеличив число турелей непосредственной обороны на 16 штук, и немного доработали энерговоды ГЭУ. Первый лейтенант Гарисис, командир БЧ-5 (2) уже ознакомлен, и сказал, что это не будет проблемой. Думаю, ракетно-артиллерийская часть тоже справится.
     - С авиакрылом несколько хуже, - поднялся со своего места Рик Олие. - Если по технике пока все в порядке, хоть уже есть тревожные звонки, то с летным составом, а особенно с техниками ситуация крайне тяжелая. Мы просто не успеваем подготовить достаточное их количество. К тому же, качество подготовки... Доходит до того, что командирами вновьформируемых эскадрилий становятся лучшие выпускники академии. Нет, они хороши, но с налетом в сто пятьдесят часов командовать эскадрилий...
     - Ничего не поделаешь, - развела руками королева. - Мы и так сгребли всех, кто умеет летать, и передали во флот. Даже на самой планете остались лишь четыре наши и шесть гунганских эскадрилий. Плюс что-то подкинет Республика. Впрочем, у Армии Клонов еще хуже. Как сообщает секретарь-советник Эрдваныч, у тех реальный налет по 40-50 часов, остальное симулятор. Впрочем, мы могли бы выделить какие-то средства на покупку наемников?
     - Уже, - откликнулся Панака. - Но им все равно нужно время на освоение нашей техники. Думаю, месяца им хватит.
     - Вот и отлично, - подвела итог королева, и устало потерла глаза. - Предлагаю сделать перерыв до 18-00. К этому времени, прошу подготовить информацию по планам мобилизации, перепрофилированию промышленности и по размещению подразделений ВАР. Можете быть свободны. А тебя, Вентресс, я попрошу задержаться.
     Члены Совета, переговариваясь, покинули зал, в котором кроме королевы и джедайки остались лишь двое безучастных "Стражниц". Выходящий последним Квай-Гон, хлопнул Асажж по плечу, а явно что-то знавшая Эритае, уже от двери, крикнула:
     - Потом ко мне забеги! Я в арсенале буду!
     - Еще в голонет выложи, где ты будешь! - прикрикнула ей вслед Сабе, и, когда закрылись двери, встав, потянулась. - Сиди-сиди, я пройдусь немного, а то уже пятую точку отсидела - советы, приемы, законы... Повезло Падме с Эрдванычем - вовремя на Корусант убежали, а то точно бы их покусала за ту подставу.
     - Ну, уж тут я тебе ничем не помогу, - усмехнулась Асажж подруге Сабе, которую знала уже десять лет. - Я в государственном управлении не разбираюсь совершенно, вот если со световым мечом - это сколько угодно.
     - Вот не надо прибедняться. Думаешь, я или Падме сразу все знали? Но сейчас не об этом. У нас проблема, причем большая. И, что греха таить, давняя, можно сказать, вечная - кадровый голод. Особенно остро это ощущается сейчас. Нам не хватает военных специалистов. Девять десятых моего аппарата даже оружие только в руках гвардейцев видели. Служба королевских служанок, это все же не то. И так девочки нарасхват. Пришлось даже купить твилечек для моего облачения на приемы, чтоб их не отвлекать. Боюсь только, хвостатеньких тоже придется на управление королевством отправить - смышленые оказались...
     - А ты "Стражниц" используй, - пошутила девушка.
     - Ага, врагов видом королевы пугать. Хотя, как мы без них раньше обходились? И охранницы, и протокольники, и аналитики, но служанку в деле облачения королевы не заменят. Кстати, я тебе двух выделяю, - королева серьезно взглянула в глаза Вентресс, и та поняла, что шутки кончились. - Еще возьмешь тех двух клонов, которых вы с Эрдванычем "стащили". Задача: посмотреть свежим взглядом, и оценить положение дел на наших военных объектах. Как ты видела, у всех все хорошо, а я хочу, чтобы так было не на словах, а на деле. На нас лежит ответственность за безмалого двадцать миллиардов разумных в секторе, даже нейтралов. И мы не можем позволить себе ошибиться. Не думаю, что кто-то специально скрывает проблемы, тем более целенаправленно нам вредит, хоть подобное исключать нельзя. А вот не заметить, не обратить внимания, посчитать несущественным, это запросто. А ты, с одной стороны, капитан ПСОН, знаешь наши Силы Планетарной Обороны гораздо лучше любой другой служанки (они хоть все имеют звания, но это КСБ, а не армия), с другой стороны, ты в не строевой офицер, и можешь увидеть то, что им примелькалось, да еще много с нашим дроидом общалась, а у него талант смотреть на привычные вещи под необычным углом, и, как он говорит, у тебя тоже. Кроме того, ты чувствительна к Силе, а это многое дает. Так что ты для этой миссии подходишь идеально. И я, властью дарованной мне народом Набу, назначаю тебя, капитан Вентресс, главой Военной Инспекции Королевского Совета Обороны.
     - Служу народу Набу и королеве! - встав по стойке "смирно", ответила Асажж. - Разрешите вопрос? А почему не Шми или полковник Вико?
     - А у них своей работы хватает. К тому же они обе больше одиночки, или привыкли работать с маленькими группами бойцов - лучшими из лучших. Хотелось бы мне, чтобы войну можно было выиграть только спецподразделениями, а лучше вообще без нее, но это лишь мечты, Вентресс, и нам надо использовать то, что есть здесь и сейчас, причем наиболее эффективно.
     - Я поняла, Ваше Величество.
     - Хорошо, сейчас отправляйся к Эритае, она выдаст тебе мандат на действия от моего лица, и поможет с формой и снаряжением. Потом, до 18-00 подготовите план работы. Пусть она мне его и передаст. А ты, сегодня подготовься, и завтра приступай к работе, - приказала королева, и, подойдя к джедайке, посмотрела той в глаза. - Да пребудет с тобой Сила, Асажж.
     - И с тобой, Сабе, всегда!
     Из зала совета они вышли вместе, но каждая по своим делам: джедайка к Эритае, принимать дела, а королева в собственный кабинет, расположенный чуть дальше по коридору. Ей сейчас не хотелось ничего, просто тихо сидеть и ни о чем не думать. Вот только это было неправильно, ведь если она сейчас чего-то не успеет, возможно, завтра за это будут расплачиваться другие, может быть своими жизнями.
     - Есть что-то срочное, Миле? - спросила она поднявшуюся навстречу служанку, исполняющую обязанности секретаря.
     - Входящая корреспонденция на ваше имя и документы на подпись, я положила вам на стол. На 17-00 назначено заседание комиссии по госрегулированию налогообложения в сфере недрапользования. Еще прибегала полковник Вико, ругалась и грозила устроить орбитальную бомбардировку Рилота... - доложила та, и, увидев удивление королевы, поспешила объяснить. - Инициатива секретарь-советника по комплектации ПСОН. Эрдваныч договорился с рилотскими кланами о передаче нам добровольцев, готовых принять участие в боевых действиях на стороне Набу, выплатив кланам компенсацию в размере 3 200 кредитов за разумного.
     - Не понимаю, что тут такого - я так понимаю, это, после увеличения, размер стандартной единовременной выплаты для новобранцев? - нахмурилась Сабе. - У нас ужасная нехватка людей, и добровольцы придутся как нельзя более к месту.
     - Ага, "добровольцы", - скривилась служанка. - Наши хвостоголовые партнеры видимо посчитали, что мы таким хитрым способом хотим купить партию живого товара, оставшись чистенькими. Дрэйла теперь не знает, что делать с пятью тысячами тви'лечек мечтавших о работе домашней прислугой у богатых набуанцев, а вместо этого угадивших в армию.
     - Значит так, пусть Дрэйла им все объяснит, и про службу, и про оплату. Должны же там оказаться хоть несколько таких, которые заинтересуются, а остальным предоставим вид на жительство, не продавать же их, в самом деле, в рабство! - воскликнула королева, но Миле, потупив взгляд, произнесла:
     - Ваше Величество, вы были заняты, и я... Формально все они уже подписали контракт с ПСОН, и других документов у них нет. Я решила, пусть все проходят первичный курс военной подготовки, а потом посмотрим.
     - Ничего страшного, Миле. Это лишь месяц. Главное потом обязательно предложить им выбор, иначе нас наши же подданные не поймут. К тому же, умение постоять за себя тви'лечкам пойдет на пользу. Даже у нас - я читала доклады полиции - это ужасно... Надеюсь Дрель меня не убьет...
     Она вошла в кабине, и, усевшись за стол, стала разбираться с документами - ничего необычного, просто привычная текучка, которая иногда захлестывает с головой, а последние декады особенно. Иногда Сабе задавалась вопросом, а что бы было, если бы мы не готовились заранее? И с ужасом понимала, что ничего. Нельзя что-то делать, не имея для этого возможности, и, тем более, не понимания, что же именно делать. Да, так спокойнее и легче, но, если вдруг случится вторжение, многие, слишком многие погибнут или лишатся всего - от крова до свободы. "Наше счастье, что мы можем и готовы!" - думала она, читая доклад Комитета по Помощи Беженцам.
     Еще не было широкомасштабных боевых действий, а в секторе Чоммелл, с начала войны уже погибло пять тысяч разумных! Три нападения истребителей Торговой Федерации на транспорты и одно на обогатительный завод в системе Верон, убийство набуанцев из гуманитарной миссии в Корпоративном Секторе. Корабль просто расстреляли на выходе из гипера, без предупреждения, ничего не требуя. Две сотни врачей и экипаж, летящие, вопреки предупреждениям, на планету, где после закрытия исчерпавших ресурсы шахт, свирепствуют голод и эпидемии.
     Впрочем, Республика была не лучше. Советник по медицине докладывала, что Джеонозис на пороге гуманитарной катастрофы, и если ВАР не снимут осаду, инсектоидам придется массово впадать в спячку, а это крах экономики, и сокращение населения вдвое за три-четыре года - 10-15 миллиардов смертей в год! Конечно это в основном полуразумные рабочие особи, но тем не менее. А уже начавшиеся перебои с поставками продовольствия на планеты Внешнего Кольца. Многие из них и в мирное время едва сводят концы с концами, и попросту не смогут платить транспортным компаниям в два три раза больше "за риск".
     - На, вот, выпей и отдохни чуть-чуть, - поставив на стол поднос с чаем, сказала неслышно вошедшая служанка-секретарь. - На тебе лица нет.
     - Страшно, Миле, - призналась королева. - Тогда, во время вторжения Торговой Федерации все казалось чем-то вроде игры или приключения, и от того было легче. Знаешь, мы потом с Амидалой летали на место боя гунган против армии дроидов, и там было много, очень много тел... И целых, и частями. Я после того долго не могла спать. Только тогда осознала. А ведь это был всего лишь мелкий конфликт в отдаленной системе. Сколько погибнет сейчас? Миллиарды, триллионы? И самое страшное, что и здесь в Тиде, и на Корусанте, все живут себе так, как будто ничего не произошло. Я боюсь не успеть... Может, если бы не это все, - она жестом указала на заваленный пластинами распечаток стол, - если бы не стекающаяся ко мне информация, было бы проще? Как в детстве - закроешь глаза, и не страшно, и знаешь, что мама с папой в соседней комнате... Извини.
     - Ничего, Сабе, - отвернувшись к окну, ответила та. - Это наш долг, то, чем мы должны заплатить королевству за то, что не нуждаемся ни в чем, за то, что правим в нем, став за десять лет из яркой витрины, традиционного атрибута Королевства Набу, властью реальной. Я ведь готовлю монографию по нашей политической системе. Такой консолидации власти как сейчас у королевы и Службы Королевских Служанок не было ни у одного правительства даже в древние времена.
     - Думаешь, это идет во вред Набу? - спросила королева.
     - Пока, точно нет. А дальше? Я, секретарша, могу разорить любую корпорацию в королевстве, могу удрать с половиной казны, могу, но делать не буду, ни я, ни ты, ни остальные наши. А дальше?
     - А дальше может и не быть, - эхом отозвалась Сабе.
     - Согласна, это самое страшное - если нас раздавит. Мне муж говорил, что очень переживает, что безопасность системы и оружие способное уничтожить любой корабль находится в руках нескольких мальчишек 17-18 лет. А что, если судьба всей системы, всего сектора в руках двух десятков таких же, может иногда чуть старше, девчонок? - не требуя ответа, спросила Миле.
     - Как Ларто, кстати? - после недолгого молчания, спросила Сабе, вспомнив высокого и нескладного электронного гения, на двенадцать лет старше жены.
     - На Ом'а-Дуне в своей яме сидит. Неделю назад вызывал, говорил, что гунганы им в поселке дома выделили. Меня звал. Но как я тебя и остальных брошу? - ответила она. Если бы он еще на связь выходил почаще.
     - Не переживай, - заметив хорошо скрываемую тревогу служанки, сказала королева. - У него сейчас дел выше крыши. Туда скоро Вентресс наведается, для контроля запуска объекта, так что можешь ее попросить что-нибудь передать. Она сейчас у Эри. А я тут пока и сама справлюсь. Вот, к примеру, "Стражницу" посажу.
     - Спасибо тебе Сабе, - обрадовалась Миле, и, обняв подругу и начальницу, выбежала из кабинета.
     А королева, откинувшись в кресле, подхватила чашку, и, глядя поверх нее на закрывшуюся дверь, произнесла в полголоса:
     - А ведь ты, Ми, права. Даже не догадываешься на сколько права.
     Как королева, она действительно получала практически всю информацию, включая и отчеты спецслужб королевства, кстати, уже пяти вместо двух десять лет назад, причем, увеличившихся настолько, что КСБ и Королевский Корпус Дознавателей (чисто полицейская внутренняя структура) тогда, сейчас бы вместе и на один отдел в КСБ не потянули. И судя по этим отчетам, что-то готовилось далеко за пределами системы и даже сектора, а это уже совсем другой уровень игры, и совсем другие ставки, так что груз ответственности в один прекрасный день может не только сломать хрупкие плечики девочек-служанок и такой же королевы, но и погрести под собой все королевство.
     * * *
     "Вот попал!" - обреченно думал Боба Фетт, глядя на толпу твилечек, которые с удивлением на него пялились.
     - Товарищ кадет-инструктор, пятая учебная рота, для проведения занятий по огневой подготовке!.. Ну, пусть будет "построена", - подойдя к мальчишке, доложил лейтенант-гвардеец.
     Парень явно был не в себе, получив и лошадиную дозу феромонов, и полный набор женских штучек, которыми его "атаковали" полторы сотни разноцветных прелестниц, умудряющиеся даже в мешковатых комбинезонах выглядеть соблазнительно и, одновременно, несчастно.
     - А ведь как хорошо все начиналось... - прошептал себе под нос юный мэндо. - "У тебя отличные показатели в тире, вот и научишь других, раз пока ни нашей тактики, ни уставов не знаешь". Ага, сейчас!
     С того дня, когда Боба впервые ступил на нагретые солнцем плиты Тидского космопорта, собственными глазами увидел столь необычный и чудесный мир, ощутил непривычно ласковый ветер, несущий запахи лугов и цветов, про которые он раньше лишь читал, цветной калейдоскоп новых впечатлений и знакомств закрутил его, заставив даже боль от смерти отца, нет, не исчезнуть, а притупиться, отойти куда-то на край сознания. Даже сумасшедшая семья джети, приютившая его, была необычна, как и его собственный статус в ней - Фетт так и не понял - то ли пленник, то ли приемный сын. Подумать только: целых трое джедаев, но, скорее уж, не-джедаев - в смысле не членов Ордена. Более-менее нормальной была только госпожа Скайуокер. И что с того, что она, по всей видимости, убийца - на Камино все знакомые отца были в той или иной степени убийцами, как и сам отец, да и он должен был стать таким. Правда эта Шми была совсем другой, не выставлявшей на всеобщее обозрение свою опасность и крутизну, не щеголяющая в броне без острой на то необходимости, она казалась совершенно безобидной и домашней, хоть и ужасно умной, вот только через это иногда проглядывало такое, что пугало даже Бобу. Впрочем, другие этого и заметить, наверное, не могли - всего лишь брошенный взгляд, иногда проявляющаяся пластика движений, то куда и как она идет, или где стоит, говорили мальчишке, уже семь лет готовящемуся стать воином, что перед ним опаснейший боец, с которым могли бы посоперничать лишь дядя Джейсан или папа, если бы был жив.
     Но ближе всех для него стала Асажж. Эта дылда тоже была великолепным бойцом, хоть и джедайкой. А еще она, как и он, любила читать. И не стеснялась читать или пересказывать прочитанное ему. Боба и не догадывался раньше, что бывают такие замечательные истории, с героями которых хочется встать плечом к плечу, доверив им свою жизнь, и вместе бороться за их идеалы. В них дружба, взаимопомощь, верность и доброта были показаны очень привлекательно, не как слабость, а как сила героев, причем логично, и не вызывая ощущения нереальности, надуманности. Они были, возможно, даже лучше мандалорских сказок, герои которых сражались против всей галактики за славу, честь и богатство, но просто так, потому что у них было с кем сражаться. И уж без сомнения лучше сопливых сказочек других рас и народов - никто там не терзался, убивая врага, и не думал о спасении своей шкуры ценой подлости, кроме злодеев, разумеется. Ну, и еще там очень много полезного было: и как работать в снайперской дуэли, и как производить зачистку населенного пункта, и как организовать иррегулярный вооруженный отряд, и как с такими бороться, как собирать и анализировать разведданные, и много еще чего в том же духе (3).
     А теперь ему самому, как какому-то герою сказки предстояло заставить этот сброд слушать его, превратить в подобие воинов. И, что еще важнее, оправдать доверие полковника Вико, и не посрамить честь клана Феттов.
     - Рота, стройся! - заставив толпу вздрогнуть, неожиданно прокричал Боба, правда не добившись успеха, а потому продолжил, копируя манеру Джейсана Мерееля, когда тот учил клонов. - Мне приказано научить вас, курицы, стрелять! И я это сделаю! Потому, что иначе вы все трупы, кучи горелого мяса, перемолотого с землей! Так что лучше я вас сейчас убью своими руками, чтоб вы не мучились, и не подвели тех, кто будет сражаться вместе с вами!
     - Какой смешной ребенок! - под дружный смех, воскликнула в ответ одна из твилечек.
     - Имя, рядовая?! - понимая, что все сейчас весит на волоске, пытаясь быть очень грозным, крикнул Фетт.
     - Тетя Энима, мальчик, - ехидно отозвалась та самая тви'лека.
     - Дерьмо Банты, аурете, аруети, даже не рядовой, вот твое имя, курица! - чеканя слова, он подошел к ней, и в прыжке влепил пощечину.
     - Да как!.. - возмутилась она, и попыталась схватить мандалорца, но вместо этого рухнула лицом на землю, с заломанной за спину рукой.
     "Да уж, не спецназ ПСОН. Но и не мясо, неплохо тренирована, но до отца, тети Зэм, или Асажж далеко – для них уже я не соперник!" - отметил он про себя. Четыре дня назад Шми Скайуокер посадила его в спидер и, не объясняя ничего, отвезла на какую-то военную базу, где их встретила важная тви'лека со знаками различия полковника.
     - Вот, это тот самый талантливый ребенок, о котором я говорила. Боба Фетт сын Джанго, - представила его Шми. - Это полковник Вико. Кроме руководства спецназом королевства, она курирует и эту Школу Начальной Военной Подготовки Резерва ПСОН.
     - Прими мои соболезнования, мальчик, - сказала ему та. - С твоим отцом я не пересекалась, возможно, к счастью, но наслышана. Но сейчас мы посмотрим, чего стоишь именно ты. И если захочешь, пойдешь к нам учиться. До твоего совершеннолетия - у мандалорцев, насколько я помню, как и на Набу, это тринадцать лет, никто не будет тебя заставлять принимать присягу королевству, тем более участвовать в боевых действиях. Но, мне почему-то кажется, что ты не из тех, кто будет изображать из себя покорную скотину в окружении голодных хищников? А тут у тебя будет шанс самому стать таким зверьем!..
     Сначала все было довольно скучно - какие-то элементарные тесты, очевидно для умственно отсталых, медосмотр, стрельба из карабина - четыре поясные мишени на трех сотнях метров - даже не смешно. Потом ему выдали комбинезон и ботинки, отвели в комнату, и, дав датапад, оставили до утра, дожидаться следующего испытания.
     Конечно можно было попробовать сбежать, но ему вдруг самому стало интересно, что же из этого всего выйдет, да и на датападе оказалось много интересного, особенно прошлогодний полевой устав ПСОН. И было любопытно, чем он отличается от того, что был пять лет назад, о котором ба-буир Джейсан так восторженно отзывался. К тому же, следовало узнать, что это за место, в которое он попал. Оказалось, что спецшкола, в основном для детей переселенцев и беженцев, имеющих склонность к военному делу. Такие же, но научные, промышленные, юридические, экономические и для пилотов, на Набу были очень давно, а вот военную создали всего четыре года назад, по инициативе секретарь-советника Эрдваныча, причем готовили тут даже не по армейским нормативам, а по спецназовским, поставляя кадры для спецподразделений и служб королевства. И это уже было очень интересно, особенно учитывая то, что за последние годы ПСОН вообще, и набуанский спецназ в частности, успели заработать в галактике определенную репутацию. Как минимум, многие из инструкторов Армии Клонов ставили их в один ряд с Гвардией Нова и Солнечной Гвардией, сетуя, что из-за политики пацифистов, сами мандалорцы уже уступают им всем.
     Сам Боба с последним соглашаться не хотел, но признавал, что рекламные ролики ПСОН, оказавшиеся на выданном датападе, как минимум впечатляют. Впрочем, как и их реальные действия, как показанные в нескольких документальных голофильмах, которые он успел посмотреть уже на Набу, так и реально виденные им при атаке на Джеонозис, когда набуанцы со своими дроидами справлялись на Арене, пожалуй, получше джедаев. Так что, ложась спать, он решил сделать все возможное, чтобы поближе изучить армию Набу.
     А на утро его поставили в строй с группой, сдающей выпускной экзамен - как сказал один из инструкторов, набор этого года он пропустил, а так будет видно, чего он стоит. Единственным послаблением ему полагается возможность прохождения полосы без брони и право отказаться от рукопашного боя. На что мэндо даже обиделся, еще не представляя, на что соглашается.
     Сперва был бег по пересеченной местности на пять кликов, в том смысле, что надо было пробежать до контрольной точки в двух с половиной, а затем вернуться назад. Казалось бы, просто, Боба каждое утро, вот уже года три, начинал день пять раз оббегая внешнюю галерею их жилого купола в Типока-Сити - почти восемь километров. Вот только бегущие вместе с ними инструкторы видимо и не подозревали, что бежать можно по прямой и тем более по ровному месту, заставляя курсантов то продираться сквозь колючий кустарник, то с головой нырять в болото, наполненное жижей, от одного вида которой хотелось избавиться от содержимого желудка. И, как будто этого мало, вдоль полосы переодически, на пару секунд возникали мишени. И если кто-то не успевал их поразить, тем более заметить, в наказание ближайший инструктор стрелял в ротозея из бластера в шоковом режиме. Даже для него не сделали исключения, несмотря на то, что мальчишка специально не готовился и брони ослабляющей шоковый разряд не имел. Но самым удивительным для Бобы и, судя по лицам, для экзаменаторов, было то, что спустя час он добрался до финиша, и даже сумел опередить еще троих, каждый из которых был минимум на пять лет его старше. Правда старшие проходили экзамен имея на себе еще и за двадцать кило брони и десять оружия и снаряжения.
     Но дошедшим до финиша отдыхать не давали, сразу же загоняя на полосу препятствий, в целом похожую на те, на которых тренировались коммандос на Камино, только грязную. А за ней сразу, опять без отдыха, следовало сдать нормативы: подтягивание, отжимание от пола, приседания, акробатику и стрельбу из бласт-пистолета. Вот тут Боба, судя по всему, завалил все, кроме стрельбы. И, наконец, рукопашный бой, точнее три боя по минуте, каждый раз с новым, свежим инструктором, который вдвое превосходил мальчишку в весе, и был на две головы выше.
     Сам бой, точнее избиение, юный Фетт абсолютно не запомнил. Удары сыпались казалось отовсюду, а он мог лишь бессильно отмахиваться, но упрямо раз за разом вставал, лишь один раз удивленно заметив сквозь заливающую глаза кровь, что его соперником вместо гунгана стал человек. А потом, после особенно сильного удара, наступила темнота.
     - Моя говори, вставай, курсант! Твоя живой тама? - спустя вечность, как сквозь вату донесся голос.
     - Боец! Чувствую, когда выпускаться будешь, тебе это испытание вообще забавой покажется, - добавил второй, а чьи-то руки легко подхватив его, подняли в вертикальное положение. - Пошли, курсант, отведу умыться.
     Это оказались те самые инструкторы, которые его избивали, только теперь в их взглядах читалось неподдельное уважение. Боба не верил своим глазами, видя, что эти бойцы, легко проходящие подобные испытания смотрят на него как... как на равного! Но ведь он провалил экзамен?
     - Разумеется. Мал ты еще. Но когда чуть подрастешь, обязательно сдашь, если, конечно, тренировки не забросишь, - потрепал его по голове набуанец. - Пошли, сейчас мечи раздавать будут!
     Они протиснулись через плотную группу офицеров, и стали смотреть, как из короткой шеренги прошедших испытание по одному выходят уже бывшие курсанты, чьи имена называла полковник Вико, и получают из ее рук меч с вибраклинком (4).
     - Служу Королеве и Народу Набу! - выкрикивал очередной вызванный, поднимаясь с колена, и, бережно неся меч, возвращался в строй.
     А Боба Фетт, провожая их чуть затуманенным взглядом, борясь с накатывающейся тошнотой, поклялся себе, что, когда ни будь обязательно получит набуанский меч. А почему бы и нет, если отец погиб, и больше некому провести ему верд'готен (5) и дать бескад, и уж нет ничего зазорного для мэндо в том, чтобы принять оружие из рук пусть и не мандалорцев, но достойных воинов!
     - Сегодняшнее испытание было несколько необычным, - вручив меч последнему выпускнику, сказала меж тем тви'лека. - Выпускной экзамен был совмещен с приемным испытанием для нашего нового курсанта. Он продемонстрировал отличную физическую, боевую, тактико-специальную и общеобразовательную подготовку, а потому было принято решение не тратить его и наше время, обучая на первом курсе того, кто итак все знает и умеет. И, для определения его уровня квалификации, он был направлен для прохождения выпускного испытания, в ходе сдачи которого полностью оправдал возложенные на него надежды. И пусть формально экзамен сдан не был... Курсант Боба Фетт?!
     Поддерживающий его инструктор, слегка подтолкнул, еще туго соображающего после побоев мальчишку, вперед. И он, вдруг, неожиданно для себя оказался перед госпожой Дрэйлой.
     - Курсант Фетт, решением командования ШНВПР ПСОН, ты зачислен на третий курс обучения направления Военная Разведка и Специальные Операции. У тебя есть два года, чтобы подготовиться к такому же испытанию, а перед тем, выдержать много других, не менее трудных. И первое из них, пока твои новые сокурсники на войсковой практике, сдать зачеты по всем предметам за два первых курса. Вот, гордись! - с этими словами полковник Вико бросила ему какой-то предмет, который Боба чисто инстинктивно поймал.
     Это оказался серебряный жетон в виде оскаленного нарглатча (6) с бластерным карабином в лапе, как уже знал Боба, символа набуанских спецподразделений, олицетворяющего смертоносность, скрытность и вездесущность, от болот Набу до ледяных пустынь Орто Плутонии, и от лесов Лофкуара, до саванн Тэта. Принять этот значок означало подписать контракт с ПСОН, как минимум до конца обучения, плюс год после. И мальчишка не раздумывал - первый контракт, к тому же долгосрочный, с возможностью чему-то полезному научиться, да и плата, стипендия кадета плюс полное содержание, как минимум не хуже любой возможной работы, какую мог бы получить начинающий наемник, даже если предположить, что кто-то будет иметь дело с ребенком. Наконец, отец учил его, быть преданным нанимателю целиком, как минимум, пока это выгодно. А потому Боба Фетт с готовностью выкрикнул:
     - Служу Королеве и Народу Набу! - после чего прижал холодный металл к разбитым губам.
     - А теперь в бактакамеру, курсант. Бегом-марш! - скомандовала Дрэйла.
     "Это точно не помешает", - подумал он, еле плетясь на подгибающихся ногах, и стараясь не обращать внимания на звон в ушах - все же били его практически в полную силу. Так что, когда его подхватили на руки и куда-то понесли, юный мэндо не увидел, как к полковнику подошла очень довольная Шми Скайуокер.
     - Я надеюсь на тебя, Дрель, - тихо произнесла она. - Мальчику надо научиться доверять другим, быть членом команды. А то покойный Джанго, хоть и из лучших побуждений, делал из него одиночку.
     - Может он и все-таки был прав? - пожала плечами тви'лека. - Одиночку никто не сможет предать.
     - Но и не поддержит. Одиночка против системы, как ты знаешь, не играет. И нам с тобой очень повезло найти подходящую... В отличие от Джанго, - возразила Шми. - Я не хочу, чтобы Боба в один не прекрасный день оказался один против всех, как его отец.
     - Время покажет, - ответила Дрэйла.
     Боба настороженно оглянулся, отгоняя непрошеные воспоминания. Сейчас все висело на волоске, и если он не справится с этими тетками, не заставит их подчиниться себе, то не оправдает доверие полковника Вико, и, что намного хуже, потеряет те крохи уважения, что он уже успел заработать на Набу.
     - Если хотите, могу провести еще и занятия по рукопашному бою, - наконец сказал он. - Поймите, сейчас идет война, а это значит, что возможно завтра вас... Да-да, и тебя, и тебя, и вот тебя будут убивать. И, чтобы этого не случилось, вы сами должны убить тех, кто попытается убить вас. А я хочу помочь вам научиться этому... И мне плевать, хотите ли вы этого, или нет!
     С самым серьезным видом, говоря это все, Боба старательно вспоминал, что еще в таких случаях говорили клонам инструкторы на Камино. А еще очень завидовал им. Суровые, безжалостные бойцы одним своим видом внушали уважение, не то что он, едва по грудь этим твилечкам!
     - А я не хочу ни в кого стрелять! - под одобрительный гул толпы крикнула одна из стоящих в задних рядах.
     "Не получилось", - подумал юный мандалорец, закусив губу. - "Только бы не разреветься как девчонке... Не дождетесь!"
     Но неожиданно, та самая девица, которую он повалил на землю, резко вскочила, и встав рядом с ним, зло закричала на остальных:
     - Кто вас будет слушать?! Мальчик прав, с нашим мнением никто считаться не будет. Накрылась карьера шлюх? Ничего, это не повод себя жалеть, а тем более умирать. Или вы думает, там, куда вы все тут хотели попасть, будет проще? А вот и нет! Знаете, сколько наших доживают до сорока лет? И где оказываются? Или сколько из них имеют болезни, передающиеся половым путем, и проблемы со здоровьем?.. Товарищ инструктор, ученая пятая рота к проведению занятий готова!
     - Отлично, боец! Еще раз, ваше имя и звание? - стараясь подражать товарищам отца, спросил Боба, радуясь, что не все еще потеряно.
     - Рядовая Энима Вен! - ответила тви'лека.
     - С этого момента, временно исполняющая обязанности старшего сержанта пятой учебной роты (7) Энима Вен, - поправил ее тот.
     Изучение уставов, законов и правил, это очень важно, во всяком случае так ему говорили и отец, и ба-буир Джейсан. Ведь незнание закона, не освобождает от ответственности, а знание иногда освобождает, и может порой здорово облегчить жизнь, особенно наемнику. И как раз тут и возникал интересный казус, с одной стороны Фетт, как и эти твилечки был курсантом, но с другой, как следовало из документов: "на период занятий, инструктор получает всю полноту прав и обязанностей старшего офицера обучаемого подразделенич", а значит и право назначения на временные должности. Было понятно, что командиры могут и не утвердить такой приказ, но он помнил, как Джейсан про такие ситуации говорил, что те вряд ли решат сразу подрывать авторитет инструктора и создавать лишние проблемы внутри подразделения, и даже не будучи согласны с его решением, постараются получить неопровержимые доказательства ошибочности назначения, и действовать уже потом. Впрочем, эта Энима явно годилась на эту должность больше других. Так что мальчишка был спокоен - уж отличать бойца от мяса, он за свою короткую жизнь научился.
     - Значит так. Начнем! Вашим оружием, во всяком случае большей части из вас, станут укороченные карабины на базе бластера Е-5, такого же, как и у дроидов. Кстати, вот он - компактное, легкое и надежное оружие! Конечно не очень мощное, но для большинства целей на поле боя хватит. А если этого недостаточно, вот, есть подствольный гранатомет с термальными и кумулятивно-осколочными гранатами. Последняя, если верить описаниям, по пробивному действию не уступит станковому бласт-репитеру, - стараясь подражать манере дяди Кэла, и не сбиться, стал объяснять Боба. - А теперь запомните: не старайтесь попасть в цель! Пока вы будете целиться, вас поджарят. Так что, ищите укрытие, ищете кто для вас самый опасный в вашем секторе, и стреляете в него, потом начинаете целиться, но не раньше, чем займете укрытие. Запомните, только так, и никак иначе! Всегда старайтесь стать для врага как можно меньшей и трудно уязвимой целью, для чего прячьтесь, ложитесь, приседайте, бегите со всех ног, меняя направление в рванном ритме, переползайте и перекатывайтесь, только не стойте. Выбивайте врагов в своем секторе, и ни за что не стреляйте в соседние сектора! Даже если вас оттуда убивают, а перед вами никого нет. Вы все равно пока не научитесь нормально взаимодействовать в бою, и видеть картину целиком. Просто слушаете командиров, а если их не будет, договариваетесь заранее: правые бьют справа, левые слева, передние по фронту, а задние прикрывают тыл. И, конечно, три главных правила: не направляете оружие на того, кого не хотите убить, для вас оружие всегда заряжено, и палец всегда где угодно, хоть в шубе, но не на спуске - на спуске он оказывается только когда вы стреляете. Фух! Вроде с теорией все. А теперь пройдемте на стрельбище.
     Подойдя к рубежу, мальчишка окинул взглядом стоящие в сотне метров мишени. В принципе тир напоминал привычный на Камино, если не обращать внимания на то, что вместо металла, "пол" был из земли и травы. И от этого больно защемило в груди, и зачесались глаза. Как давно это было, кажется в другой жизни: он еще совсем мелкий, а папа говорит ему те же самые слова, что он только что повторил, поправляет хват, беззлобно ругаясь... а теперь отца нет в живых!
     - Учитесь! И пока не сможете также, я вас отсюда не отпущу! - стараясь не показать слез, скомандовал он, и поудобнее перехватил карабин.
     Приклад привычно "врос" в плечо, и Боба, опустившись на колено, пять раз быстро нажал на спусковой крючок, каждый раз чуть доворачивая корпус.
     - Все цели поражены, среднее рассеивание триста, предельное рассеивание пятьсот. Эффективность огня 83% - доложила автоматика полигона.
     - И пока вы не добьетесь таких же результатов, отсюда мы не уйдем. Первое отделение на огневой рубеж! Второе отделение приготовиться!
     Боба метался между разноцветными хвостоголовыми девчонками намного старше его самого. Поправлял, советовал, кричал, старался повторять все то, чему не раз был свидетелем дома, еще несколько раз показывал и подробно рассказывал, как держать оружие, как правильно лежать, чтобы не подставиться под ответный огонь. Впрочем, с какой-то даже гордостью отмечал, что эти тви'леки далеко не так безнадежны, как казалось в начале. Пожалуй, в стрельбе они не сильно уступали даже клонам, ясно что самым младшим, только начинающим обучаться военной науке. А его новоявленная помощница стреляла даже лучше его самого, в итоге начав ему довольно неплохо помогать. Так что через два часа, вся база с удивлением наблюдала возвращающихся даже в некоем подобии строя учебную роту, страшно гордую тем, что все сумели уложиться в минимальный норматив для тыловиков ПСОН, и распевающую "Ярость воинов тени”.
     И не меньше их был горд шагающий впереди мальчишка, который справился с первым в жизни самостоятельным заданием. Конечно впереди была еще масса заданий, полученных от полковника Дрэйлы, к некоторым из которых Боба даже не представлял, как подступиться, но начало было положено.
     - Курсант Фетт, для тебя есть первое поручение, - сказала она ему, когда мальчишку только выпустили из лазарета. - Нам тут на шею повесили гигантский геморрой по подготовке... хм, новобранцев. И при этом разведка сообщает о возможном нападении на систему. А лишних инструкторов нет, и не предвидится. Пришлось подключать к обучению даже офицеров из тыловых подразделений и курсантов старших циклов из Школы Резерва и Военной Академии... Мне тут сообщили, что ты жил на Камино и помимо "семейной" подготовки, наблюдал процесс обучения Армии Клонов. Вот и посмотрим, не ошиблись ли мы в тебе! Сегодня в 12-00 проведешь занятия по огневой в 5-й учебной роте... Эту закрыли, еще семь... Хатт! Потом с остальными инструкторами подготовишь учебные планы, графики занятий и ротации. Ну, по этому вопросу будете решать с начальником учебки. Считай это практикой и, одновременно, еще одним экзаменом. А сейчас поехали и... Я в тебя верю!
     Дикое Пространство, система Камино
     пл. Камино, г. Типока Сити, в это же время.
     "Значит Набу. Что ж, простите ребятки, что покидаю вас в такое время, но слово надо держать. Тем более данное Мандалору... а главное другу и почти сыну!" - бесшумно скользя по коридорам "Аккламатора", думал старик. Он пережил родного племянника бывшего Мандалором, а теперь и Джанго, у него не было ни дома - не называть же этим словом сборище пацифистов и политиканов, и не было даже клана, но оставался Долг - последняя воля его Мандалора. И что в сравнении с ней какой-то контракт? А деньги уже давно не были для Джейсана Мирееля чем-то важным - зачем они тому, кто разменял девятый десяток? А уж, если потребуются, всегда есть несколько тайных счетов и тайников по всей Республике, оставшиеся за более чем полвека карьеры наемника, далеко не худшего. Также не пугала его и возможная месть нанимателей, тем более, что скрываться теперь было бессмысленно - Армию Клонов увидела вся галактика. А если его убьют, даже лучше - это всего лишь смерть в бою, как и подобает мэндо. Она не страшила Джейсана даже в молодости. Он давно бы нашел достойного врага и достойное дело, чтобы красиво уйти. Но опять же, был Долг. Мандалорец пообещал тогда позаботиться о сыне человека которого уважал, и который погиб как воин, а значит должен выполнить обещанное во что бы то ни стало!
     Труднее всего оказалось выяснить судьбу одного мальчишки, затерявшегося в буре начинающейся войны. Джейсан уже готов был пробираться на Джеонозис, когда удача улыбнулась ему в совершенно неулыбчивом лице еще одного старого друга Кэла Скираты, которому один из подопечных РК сообщил о судьбе одной из групп коммандос, штурмовавших джеонозийские подземелья, а теперь оказавшихся на Набу вместе с мальчишкой, похожим на клона. И, буквально на следуюший день пришел приказ о переброске трех легионов на Набу. Ну, а дальше... Что такое для наемника с опытом Джейсана, проникнуть на находящийся в атмосфере гигантский военный транспорт?
     И единственным, что вызывало сомнения, была угроза нападения на Камино сил КНС. Не хотелось прослыть трусом и дезертиром среди своих. Тем более, что все уже знали о планах противника. Никто ничего, понятно не говорил простым инструкторам, но опытным наемникам ничего не стоило заметить характерные приготовления. А если командование предупреждено, то один боец, пусть даже его класса, на результат не повлияет! И Миреель решил, что Долг дороже. А теперь собирался забрать ребенка, и воспитать того как мэндо и воина!
     Из интервью высшего генерала ПСО Рилота
     Энимы Вен для службы голоновостей РМХ
     пл. Рилот 68GrS
     - Здравствуйте, госпожа Энима! Вчера Совет Кланов практически единогласно поддержал вашу кандидатуру на пост сенатора, но вы отказались! Нашим зрителям было бы интересно узнать, в чем причина столь неожиданного шага со стороны одной из самых влиятельных фигур Рилота, не преувеличу, национальной героини и защитницы нашего народа?
     - Как некогда сказала моя подруга, гранд-адмирал Синдулла: "Все просто, я солдат, а не политик, и предпочитаю проливать свою кровь, а не чужое дерьмо". А еще, поскольку пока нет войны, очень бы хотелось понянчить внуков и правнуков.
     - Но ведь интересы нашей планеты и Республики...
     - У нас полно более молодых, гораздо лучше разбирающихся в политике. А я просто старый солдат, отдавшая им пятьдесят пять лет жизни. И если будет нужно, готова отдать еще, хоть всю без остатка. Но только как воин.
     - Значит, будь вы моложе?..
     - Нет! Я, это я, и это моя жизнь - другой мне не надо!
     - Но все же? Если бы вам дали выбор, второй шанс, начать все сначала? Ведь многие из тех, кто был с вами отправлен в начале Войны Клонов на Набу, после первого контракта ушли из ПСО Набу, и многие сделали карьеру в правительстве той планеты, и даже в Сенате.
     - Это был личный выбор каждой из нас. И, не забывайте, в итоге большинство ушедших все равно оказались в публичных домах. Мой же выбор меня полностью устраивает. И если бы мне дали шанс все начать сначала, я бы поступила также. Наверно это и есть счастье, когда ты знаешь зачем живешь на свете, за что сражаешься, и что тебе нечего стыдиться. И я бы не променяла ни на какую гору кредитов и власть, ни огонь войн, ни боль от потери друзей, ни блеск корусантских парадов, ни серость гарнизонов на забытых всеми планетах, ни высшее счастье: иметь семью которую любишь, детей за которых не стыдно и друзей готовых за тебя на все. Мне даже страшно представить, что все могло сложиться по-другому, и я, как миллиарды моих соотечественниц, могла бы оказаться подстилкой в борделе или танцовщицей в кантине, что суть одно и тоже.
     - Но вы ведь не будете отрицать, что было бесчеловечно, использовать вас в качестве пушечного мяса?!
     - А в качестве секс-кукол, часто одноразовых! Я вечно буду благодарна королеве Сабе за тот шанс, что получила. И не ее вина в случившемся! А если вы о рилотской компании, то туда брали только добровольцев. И к тому времени все мы, кто выжил, кто не убежал, кто почувствовал собственную силу, уже были вполне неплохими бойцами. Да еще и чертовски гордыми. И свою Родину, несмотря ни на что мы любили. Но тогда, в самом начале Войны Клонов, я лишь плакала и жалела себя, как, впрочем, и все мы. Наивные курицы! Мы мечтали о роскоши и богатстве, даже пусть не хозяевами, а дорогими безделушками, или о работе служанкой в дорогом имении. Тем кто не жил на Рилоте, голодая и тяжко трудясь, этого не понять! Даже мне, охотнице и полноправной защитнице клана, которую отец воспитывал как сына, вместо погибшего брата, хотелось чего-то большего, чем каждодневный страх погибнуть при нападении хищников или в очередной межклановой разборке, перед тем будучи изнасилованной несколькими десятками бойцов конкурирующего рода.
     - Да, в те времена жизнь на Рилоте была сложной... Но разве вы не боялись погибнуть на службе Набу? Ведь война...
     - Нет, я не была наивной как остальные девочки. Почти двадцать лет, в отличие от них, кому тогда было по 15 - 16, и многое из того, что женщинам у нас не говорят, я знала, часто сопровождая главу клана на переговорах (и именно из-за того, что я узнала слишком много, я очутилась в рабской клетке). Но хотелось верить, надеяться что мне-то повезет, тем более, что где-то половине проданных в рабство действительно удавалось поймать свою удачу.
     - А можете рассказать, подробнее о тех событиях? Что тогда происходило, как вы сами к этому относились, что чувствовали?
     - Разумеется. Но начну по-порядку. Тогда, вскоре после прилета, нас отвезли на военную базу, расположенную недалеко от Тида, разбили на учебные роты, и стали учить как солдат. Мне было легче чем другим - сказывался опыт. Но все равно было обидно. Да и наши способности - ферамоны и умение сводить с ума представителей большинства разумных рас - не помогали. Чем больше мы пытались соблазнить кого-то из инструкторов, тем больше и ожесточеннее нас гоняли. И последней каплей, после которой едва не начался бунт, стало появление очередного инструктора - мальчишки десяти-одиннадцати лет. "Да они издеваются!" - подумала я тогда, еще не зная, что судьба свела меня с самим Бобой Феттом. Впрочем, тогда он еще не был тем, кем стал после.
     - Невероятно! Сам Мандалор! Но как? Постойте, ему же было тогда всего десять! И он тоже, судя по официальной версии, только что был привезен на Набу с Джеонозиса!
     - Тем не менее он уже был бойцом - не ровня нам. И я прекрасно понимаю набуанцев, которым мы были лишь обузой. Сейчас я знаю, что решение привлечь его к нашему обучению было вынужденной мерой - Набу готовилось отразить атаку КНС, а у профессиональных военные было множество более важных дел, помимо "возни с соплюшками". И спасибо командованию ПСОН, и лично "маме" Дрэйле, что не бросили нас на произвол судьбы. Если бы кто-то мог предположить, что так все обернется!
     - Постойте, вы хотите сказать, что набуанцы не планировали использовать вас в боевых действиях? Даже когда ситуация стала критической, и дыры в обороне пришлось затыкать всем, что оказалось под рукой, чтобы остановить полчища боевых дроидов?!
     - Нет, никто не затыкал нами дыры в обороне и не бросал против "полчищ боевых дроидов" почти безоружными, как это было показано в том голобоевике, и уж конечно нас не посылали на Ома-Д'ун. Нас вообще не вывозили с Набу до Битвы за Рилот. А уж командующий нами Боба Фетт... Нет, не было ничего подобного, и не могло быть! Как и дыр в обороне! Набуанская Операция была великолепно спланирована и проведена. Бездумное заваливание противника "мясом", это скорее не к набуанцам, а к некоторым джедаям и нашим противникам из КНС.
     - Но вы же не будете отрицать, что и такое иногда случалось, в том числе на Набу?
     - Да, позже была и знаменитая Королевская Атака, и до того, во время Войны с Торговой Федерацией, королевские служанки вступали в бой, и плохо вооруженные гунганы нанесли отвлекающий удар по планетарным силам неприятеля, и Боба Фетт, находясь тогда на службе Королевства участвовал в ставших уже хрестоматийными операциях. Но никто никогда специально не бросал на врагов необученных бойцов, а тем более десятилетних детей. А то, что и имело место в действительности, чистая случайность, неизбежная на войне. Хотя в том голо одно было показано очень правильно Боба Фетт уже тогда, был почти настоящим воином и отличным командиром, и происходи те события в реальности, он бы справился не хуже. Разве что сопли не размазывал бы, как какой-то домашний мальчик.
     - Вы так защищаете Набу?..
     - Еще раз повторяю и настаиваю, произошедшее с нами, не более чем превратность войны, и никто на Набу сознательно не посылал в бой необученных твилечек и детей. Сколько бы кому не казались жестокими набуанские методы военной подготовки, и лицемерной идея военного обучения несовершеннолетних, они всегда смотрели не на возраст, а на то, что можешь ты сам.
     - Вы поддерживаете это варварство?!
     - Да. И тут следует отметить, что при всей кажущейся жестокости, набуанская система подготовки офицерских кадров стала крайне эффективной, и, что еще интереснее, она фактически копировала систему подготовки будущих политиков и управленцев, разумеется с военной спецификой. Точно так же, как наиболее талантливые мальчики и девочки, получив некий базис образования, выбрасывались на жестко контролируемую социальную лестницу с отсевом - справился, значит пошел выше, вплоть до поста короля или королевы, не справился, что ж, твои возможности нам понятны, у тебя еще будет шанс чуть подняться или наоборот, опуститься, но уже как везде, за годы и десятилетия. При этом им не дадут по-крупному наломать дров, а возраст и отдельная полностью независимая система распределения не позволят повлиять на чистоту "эксперимента" таким факторам, как интриги, связи и протекция родственников, или, хотя бы сведут их до минимума. Точно также и в Школах Резерва ПСОН. Первый год почти просто школа с физкультурным уклоном и уроками стрельбы, когда идет отсев тех, кто сможет быть офицером. Для таких начинаются специализированные занятия. А остальные, если ничего плохого за ними не заметили, продолжают учиться, чтобы получить диплом, а потом, если захотят, пойти на общих основаниях в ПСОН, уже умея и зная почти все что надо, или устроиться на мирную работу, это уж как они захотят. Второй курс для будущих офицеров, это уже специализация, определение того, где их таланты окажутся наиболее эффективны. Собственно, это аналог завершающего этапа гражданского образования. Ну, а третий-четвертый курсы, это полная специализация, интенсивное обучение, практики в воинских частях, тесты и задания, позволяющие точно установить, где грань того, на что способен будущий офицер, раздвинуть ее, а заодно проверить его личные качества, получив в итоге три категории выпускников: тех, кого нельзя допускать к командованию, заготовки для будущих специалистов, и будущую элиту ПСОН, флотоводцев, пилотов, командиров планетарных подразделений, разведчиков и т.д. Нет, это не означает, что у остальных нет шансов, если они вдруг покажут талант и упорство, не проявленные ранее. Зато таланты можно выявить на весьма ранней стадии, значительно сэкономив время и затраты королевства, а еще "ресурс" самих офицеров, которые окажутся на своем месте раньше, а, следовательно, дольше смогут делать свое дело.
     - Весьма необычная точка зрения!
     - И, конечно, Школы Резерва ПСОН эффективно отсеивали тех, кто в силу личных качеств не способны к воинской службе, а то и вредны для армии. Таких очень трудно выявить в строевых частях мирного времени. Они хорошо скрываются за формальными показателями, интригами и нежеланием старших офицеров "искать себе поводы для головной боли". Намного позже тех событий, занимая различные должности в Рилотской Гвардии, я часто сталкивалась со случаями, когда образцовые офицеры в мирное время, на войне проявляли некомпетентность, а то и трусость. Более того, отдельные личности, показавшие себя с лучшей стороны в мелких инцидентах и локальных конфликтах, часто оказывались, так сказать, "с душком".
     - Не всем дано быть такими, как вы. Тви'леки мирный народ.
     - А кто же спорит. Но это черта не только наших соотечественников. В каждом стаде есть плешивые банты. Помню во время Вонгской, я командовала 14-ой рилотской, и мы вместе с 319-ой держали оборону на Джакку. Это такая дыра на самом краю освоенного пространства, о которой мало кто знает. По сравнению с ней, какой ни будь Татуин, просто светоч цивилизации. Но суть не в том. Там, у "соседей" служила одна девица, капрал Фазма, кажется. Двухметровая шпала, на полном серьезе считавшая себя самой крутой - Люк Скайуоке отдыхает. По службе у нее был идеальный порядок - никаких претензий. В бой рвалась со страшной силой. И вот, когда ее отделение во время рейда стало на дневку, а она была в карауле - выслуживалась как обычно, не хотела бойцов дергать - на них напали разведчики вонгов. Увидев врага, эта дрожащая тварь дисциплинированно сдалась, даже не подумав поднять тревогу, а потом, чтобы доказать лояльность хозяевам, собственноручно казнила своих товарищей. Когда же мы ее наконец поймали, она лишь пресмыкалась передо мной, и твердила, что все равно ничего не могла сделать, что все спали, а она ю, нарушая устав, даже не назначил себе напарника. Устали мол бойцы! (интересное заявление из уст комода!) Мы просто повесили ее - не заслуживают такие честной солдатской смерти через расстрел.
     - Многие в Сенате с вами бы не согласились.
     - А это уже их личные проблемы, и еще одно доказательство того, что мне в этой помойке делать нечего.
     - Но ведь демократия и свобода...
     - В армии, к счастью, отсутствуют. У нас тут единоначалие, и демократию мы защищаем, а не разводим. И вообще, господин репортер, мне уже пора.
     - Но... Не могли бы вы рассказать про тот бой на Набу? Уверен, нашим зрителям интересно было бы узнать правду из уст очевидицы и участницы.
     - Прошу меня простить, мне действительно пора. А если вас интересует правда, возьмите набуанский школьный учебник новейшей истории. Может каких-то подробностей там и нет, но правды гораздо больше чем в любимых вашим братом теориях заговоров.
     1. – В данном случае, имеются ввиду средние фрахтовики переоборудованные в авианосцы, способные брать на борт две эскадрильи по 12 истребителей N-1M.
     2. – Командир электромеханической части. Организационную структуру Космофлота Набу, с подачи ГГ реформировали по аналогии с принятой в ВМС РФ.
     3. – Боба имеет ввиду переделанные для “воспитательного“ влияния на Энакина земные книги, которые уже упоминались в предыдущих книгах фанфика. В данном случае речь идет об адаптации отечественной фантастики и фэнтази к реалиям ДДГ, с добавлением реальной информации по военному делу. (Вот представьте отношение Скайуокера к той же зачистке тускенов, если бы он начитался Бушкова, Круза, Тармашева, Земляного и т.д.)
     4. – Опять же, с подачи Эрдваныча, был скопирован экзамен на краповый берет, как хорошо известный, описанный в литературе, показанный по ТВ и не секретный.
     5. – Традиционное мандалорское испытание, после которого ребенок считался полноправным воином. Проводилось по достижению им тринадцатилетнего возраста, и было довольно жестоким и опасным для жизни.
     6. – Крупный хищник, обитающий на многих планетах ДДГ включая Набу. Его вы могли видеть в сериале Войны Клонов в серии про миссию на Орто-Плутонии. Там на нем ездили талзы сражавшиеся с панторанским полковником Кастером председателем Чи Чо и клонами.
     7. – В структуре Планетарных Сил Обороны Набу, старший сержант роты, это, одновременно, и наивысшее звание младшего командного состава, и должность, аналогичная ротному старшине у нас. Исполняющая обязанности, означает занятие должности с правом получения звания после выслуги положенного срока и сдачи квалификационных экзаменов.

Оценка: 6.24*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"