Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Бродяга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.31*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗВ, джедай, ВК, всё стандартно... кроме героя. Импульсивный, где-то наивный, с каждым шагом и боем он грубеет, приспосабливаясь к реалиям, не забывая заботиться о своих людях, даже в ущерб себе. Своевольный, со своим взглядом на жизнь, он служит Республике, но становится "комом в горле" власть имущих. Даже раскрывая свой потенциал, он становится лишь уязвимее, ведь под ударом дорогие ему люди. Выход один - приспособиться, чтобы выжить самому, и спасти их. В эпицентре войны по-другому не бывает. https://ficbook.net/readfic/5249281

Бродяга

Annotation

 []
     Бродяга
     Направленность: Джен
     Автор: Uasan (https://ficbook.net/authors/2105410)
      Беты (редакторы): Релаксатор , duhoslav
      Фэндом: Звездные Войны, Звездные войны: Войны клонов (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: ОМП/??, Лонара , Палпатин, Йода, многие джедаи, клоны, возможно, многие из героев мультфильма, собственные оригинальные персонажи.
      Рейтинг: NC-17
      Размер: планируется Макси, написано 995 страниц
      Кол-во частей: 44
      Статус: в процессе
      Метки: Отклонения от канона, Приключения, Космоопера, Серая мораль, Смерть основных персонажей, ООС, Насилие, Нецензурная лексика, ОМП, Драма, Фантастика, Психология, Философия, Повествование от первого лица, AU, Попаданчество, Смерть второстепенных персонажей, Элементы гета
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Скажу сразу: здесь картона нет, и это не совсем обычные Звездные Войны. Здесь нет героев однозначно "хороших, белых и пушистых" или "плохих, злобных мразей", это не Канон. Каждый из них имеет определённый груз, некие принципы и разные взгляды на события и жизнь. То, что они делают, не всегда вписывается в общепринятые рамки морали, но когда галактика сгорает в величайшей войне, всё это становится неважно. Нашему герою придётся делать то, чего требует ситуация, порой вытворять вещи не очень-то приятные. В отдельных случаях - идти против власть имущих, Совета и чёрт знает кого ещё, многое выслушивать, но такова цена. Поступай так, как знаешь - и может быть выживешь, а если повезёт - выживут и твои люди. А осуждение есть всегда, даже если поступить «правильно».
      Описание: ЗВ, джедай, ВК, всё стандартно... кроме героя. Импульсивный, где-то наивный, с каждым шагом и боем он грубеет, приспосабливаясь к реалиям, не забывая заботиться о своих людях, даже в ущерб себе. Своевольный, со своим взглядом на жизнь, он служит Республике, но становится "комом в горле" власть имущих. Даже раскрывая свой потенциал, он становится лишь уязвимее, ведь под ударом дорогие ему люди. Выход один - приспособиться, чтобы выжить самому, и спасти их. В эпицентре войны по-другому не бывает.


Акт I. "Превратности судьбы". Глава 1.

Примечание к части

     Ремастер от 20.08.2017г.
     1.
     Вокруг была тьма. Непроглядная, давящая, блокирующая дыхание. Словно при болезни, когда ты лежишь и чувствуешь, как окружающее пространство начинает давить, а ты сам всё глубже в него погружаешься. Но ты открываешь глаза и понимаешь, что ты дома, а всё увиденное - лишь плод воспалившегося сознания. Наверняка каждый хоть раз да испытывал такое. На сей раз было не так. Сколько ни пытайся, проснуться не получалось. Вокруг была абсолютная звенящая тишина. Вокруг. Была. Тьма.
     Но в какой-то момент во тьме начали появляться звуки. Поначалу расплывчатые и едва слышимые, с каждым моментом они усиливались. Сначала это был тихий шелест ветра, шорох переносимого им песка, вроде, даже были едва заметные крики каких-то неведомых существ. Но потом начали проявляться и звуки другого толка. Крики людей, выстрелы, постоянные взрывы и ещё этот противный звук, словно издаваемый стрекозиным крылом. И звуки с каждым мигом становились всё громче и отчётливее. Но - всё в той же обволакивающей темноте.
     Наконец, в непроглядной черноте появились проблески, похожие на солнечный свет. Сначала это были отдельные всполохи, но с каждым мгновением их становилось всё больше. Окружающее пространство словно было за матовым стеклом, едва различимые силуэты да и только. Но хотя бы эта хренова тьма ушла без следа, оставив вместо себя сильнейшую боль в груди. Можно подумать, это какой-нибудь инфаркт и что… Такое возможно, но нет. Резко включилось осязание, и я почувствовал под руками и лицом песок. Он был везде - скрипел на зубах, забился в нос, сушил кожу. Песок?! Похоже на бред…
     “Стекло” вокруг начало сходить на нет, стали проявляться отдельные силуэты. Какие-то коричневые фигуры с проблесками света перед собой, мимо них то и дело проносились непонятные красные вспышки. Постоянно что-то взрывалось, шум боя был совсем близко. Ничего не понимаю, ничего… Ещё и эта нестерпимая боль… Но вот сектор обзора начал меняться помимо моей воли. Я увидел прекрасное чистое голубое небо, подёрнутое редкими облаками. Но по нему постоянно мелькали какие-то маленькие тени. И в этот момент над лицом возник… возникло… В первую секунду я обалдел по-полной. Надо мной навис краснокожий рогатый хрен, забрак или как он там называется, и начал меня осматривать.
     - Да уж, досталось тебе! - крикнул он, максимально прижавшись ко мне. Над ним пролетело несколько красных вспышек - Мастер, тут плазменное в грудь!
     - Наложи бакта-пласт… и минутное воздействие Силой! - донеслось сквозь грохот взрыва откуда-то издали.
     - Я понял! - ответил забрак, и начал проводить со мной какие-то манипуляции - Нук держись, братишка, всё заживёт. Так…
     В тот же момент по груди начало растекаться тепло, боль отступила и дышать стало проще. Туман с глаз спал, так что можно уже было рассмотреть происходящее вокруг. Да, арена мать её Петранаки, мать его Геонозис. Почему я спокоен? Да может быть потому, что ещё не до конца понял, что тут нахрен происходит... Сон, наверное. С трудом уронив голову набок, я увидел неподалёку танцующего с мечом джедая. Судя по всему, он именно нас прикрывал. И пока ему сопутствовала удача. Будем надеяться, она будет с ним и дальше.
     - Как же ты так умудрился? - спросил забрак, чем-то там занимаясь - Мастер, его нужно выносить!
     - Ага, прикрою!
     - Так, братишка, сейчас оттащим тебя к на…
     Договорить он не успел. Как в замедленной съёмке я прекрасно видел, как прямо ему в голову влетел плазменный заряд. И оставил вместо аккуратной рогатой головы какую-то дымящуюся половину. Он завалился вперёд, прямо на меня. В диком ужасе я начал всеми силами выбираться из-под мёртвого тела. Сил, конечно, было не так уж и много.
     - Кайл!!!
     Тут же к мёртвому подскочил статный седой человек - учитель, не иначе. Меч выпал из его руки, он бессильно грохнулся на колени и прижал к себе мертвое тело ученика. Абсолютно неразумно, с моей точки зрения. Но вдруг он схватил меч, вскочил на ноги и начал медленно продвигаться вперёд, кромсая подошедших совсем близко дроидов. Ну а кого ему ещё кромсать на Петранаке? Ступил он всего пару шагов и, получив несколько сквозных плазменных попаданий, вновь рухнул на колени. С громким криком он метнул меч куда-то за границу моего обзора и, после нескольких контрольных, окончательно упал на песок, не подавая признаков жизни. Немного осмотревшись, я увидел десятки трупов вот таких же джедаев, устилавших песок арены вперемешку с грудами уничтоженных дроидов. Всё, хватит просто так валяться. В конце концов, даже если всё это – просто сон, то надо использовать его по полной в своё удовольствие. Пора действовать, и пусть галактика содрогнётся!
     Впрочем, сказать как всегда проще, нежели сделать. Всё тело ломило, слабость же превращала его в старый глючный компьютер, когда все твои действия выполняются с раздражающей задержкой – приходилось прилагать заметные усилия, чтобы двигаться. Наконец, я собрался с силами и оглянулся. Всюду, сколько хватало взгляда, были толпы дроидов. Точно таких, как в фильмах. Вокруг бушевала битва: какие-то взрывы и всполохи, постоянно кто-то из джедаев, а это были конечно же они, падал на песок. Поверить в то, что это и вправду Геонозис, было крайне трудно. Хотя я и не особо верил. Что не привидится уставшему сознанию? Впереди меня, метрах в тридцати, вышагивали жестянки. Много. И их строй приближался... "Мда, как настоящие! Неужели вправду?.. Да не, бред"
     А дроиды, тем временем, приближались, стреляя куда-то за меня из всех калибров.
     "Ну, раз такое дело, то почему бы не повеселиться? Это же по-любому просто проекция, созданная мозгом. К тому же бесплатно и без СМС… Когда ещё выпадет возможность побыть джедаем? Так, а ну соберись! Чёрт, как же больно!"
     Вдруг меня в прямом смысле "накрыло". Голову будто пытались разорвать на части, а в памяти начала всплывать информация. Итар Карус. Человек, 3200 мидихлорианов, рыцарь-джедай. Информация вывалилась в одну секунду, резко: вот учитель рассказывает о стилях боя... Вот мы с учителем летим на Илум на экскурсию, где нашёл кристалл... Вот я собрал свой световой меч... Сцены обучения мелькали словно в проекторе... Нет, это не я! Или я? Сознание помутилось, было довольно сложно отграничивать и сохранять себя…
     Но уже через мгновение память “синхронизировалась”, и всё как рукой сняло. Можно было, конечно, ещё немного вот так вот полежать и позагорать на песочке, но так ведь точно убьют! С трудом оглядевшись, я наконец-то нашёл свой меч, почему-то отброшенный метра на три в сторону. Секунда - и металлический цилиндр обжег обхватившую его ладонь.
     "Ну, пришла пора начать веселье!"
     Подъем ознаменовался сильной болью, однако количество адреналина зашкаливало, и удалось задвинуть её подальше в подсознание. Встать в стойку... Откуда я их знаю?! В памяти проскакивали моменты обучения. Фехтование с моим учителем… Ну а мимо проскакивали многочисленные плазменные заряды.
     - Еще один джедай! Атаковать! - выдал приказ дроид-командир, и штук сорок жестянок В-1 пошли прямиком на меня, одновременно отстреливаясь в мою сторону.
     Отбит первый болт, еще и еще. Наловчился, начал отбивать болты прямо в жестянок. Есть! Второй пошел! И еще! А ничего, могу же кое-чего! Тело повиновалось всё лучше, я развеселился и уже вовсю дурачился и извращался, подставляя меч под выстрелы под самыми замысловатыми углами.
     "Красота, хрена с два вы меня доста... АХ ТЫ Ж ТВОЮ ТО ДИВИЗИЮ, КАК ЖЕ БОЛЬНО-ТО!"
     Дотанцевался. Попали в левое плечо. Ага, джедай хренов, заигрался. И вообще, что-то немного больновато было, как для проекции... В падении отбиваю еще пару болтов. Оказалось - ничего серьезного, чиркнуло плазмой по плечу и всё. А боли-то! Даже смешно. Хотя нет, не настолько.
     "Так, хватит геройствовать. Не созрел ты ещё мечом размахивать. Нужен бластер!"
     Притягиваю первый попавшийся. Как он назывался-то, карабин Е-5, если не ошибаюсь. А прикольная фиговина! Как в фильме: пиу, пиу. Жестянка падает, за ней вторая и третья... Это куда веселее, чем мечом махать! Да и эффективнее в разы. Сзади раздался грохот. Краем глаза вижу пылевое облако. А в облаке - два силуэта. Ба, да это ж Амидала со Скайуокером! Болт попал в животное (ни малейшего понятия, как оно называется), "колесница" перевернулась, сенатор лупит из карабина, Избранный отбивается мечом. Ух ты, как живые!
     Ха, словил их взгляды. В них было нехилое удивление. Еще бы - валяется на песке джедай, да еще и пальбу устроил из трофейного оружия, а не светопалкой машет! Непорядок… Дроиды остановились. А, это Дуку начал свой разговор с Винду. Можно даже не слушать, всё равно кончится так себе...
     - Тогда прости, старый друг.
     Как говорится, Бог простит, а мы запомним! Так, пора отходить к своим, а то отрежут и хана. Йода, дружище, тебе пора бы уже появиться!
     ***
     Поболтали - и хватит. Бой разгорелся с новой силой. Я уже успел отойти к своим, и теперь просто стоял в общем строю со всеми джедаями и палил в сторону дроидов из своего карабина. Сосредоточился на этом деле. Внезапно поймал себя на мысли, что, фактически, я вижу траекторию летящих зарядов, чем конечно же начал пользоваться. Шаг влево, шаг вправо, уклоняемся и стреляем, стреляем и уклоняемся! Рядом упал джедай, а по голове будто молотком вломили.
     "Что за хрень?! Какого черта так больно?! Йода, где ты?"
     - Смотрите! - крик сенатора заставил меня очухаться и бросить взгляд наверх. А посмотреть было на что!
     На арену заходили LAATы. Штук девять навскидку - некогда было вглядываться, тут бы еще болт не словить. Как говорят, дядюшка Лукас вдохновлялся нашим МИ-24, когда создавал LAAT. Да, сходство налицо... Красота... А тем временем, зеленый луч с одного из них распорол коробку жестянок прямо по курсу, превратив дроидов в металлолом. Эх, такую бы мощь да в компактный корпус, пистолет там или карабин… Джедаи перешли в атаку, я всё стрелял и стрелял, а тем временем клоны уже высадились на песок арены. Через десять минут всё было кончено. Клоны разметали дроидов просто играючи. Такая реалистичная проекция…
     Я просто сосредоточенно стоял посреди арены и отстреливал дроидов, посылая в их сторону болт за болтом, ничего не замечая.
     - Сэр! - из этого состояния меня вывел окрик клона. Да, увлёкся... - Вы в порядке, сэр?
     - Да, в полном, увлекся немного.
     - Сэр, нужно убираться отсюда, скорее!
     Это точно. Ведь самое веселье то еще впереди... Карабин небрежным движением отправляется на песок. Больно уж неудобный! Ещё бы, сделан-то под клешню дроида. Возьму потом клоновский DС-15. Забегаю в транспорт. Жаль, каких-нибудь скамеек не предусмотрено. Отдохнуть бы немного... О, груда ящиков на корме десантного отделения. Ладно, сойдет.
     - Стойте! - Незнакомый женский голос прорезал тишину. В десантное отделение забежали две фигуры. - Доставьте нас к полевому штабу, немедленно!
     - Есть! - резко ответил клон. Лейтенант вроде, желтый доспех. Никогда не пытался запомнить систему званий клонов первой фазы - нафига? Наконец, я поднял глаза на спутниц. Ба, ну ничего себе, какие люди! Ну, как люди... Первая - магистр Шаак Ти, вторая - Эйла Секура. Прелестно, прелестно! Двери наконец закрылись, и мы покинули эту чертову арену.
     "Наконец-то..."
     - Лейтенант. - я решился начать разговор. Нужно кое-что узнать...
     - Да, сэр?
     - Далеко до штаба?
     - Минут пятнадцать полёта, сэр.
     "Пятнадцать минут?! Радует, что тут Секура и Ти. Хоть теперь уверен, что не собьют. Так, это узнали. Теперь о насущном"
     - У тебя есть имя, лейтенант?
     - Монц, сэр.
     - Мне вот что нужно, Монц. Один пистолет, один карабин DС-15, пару-тройку термальных детонаторов, разгрузку, тактический бинокль и, само собой, боеприпасы. Где бы найти такое богатство?
     - Сэр, у штаба есть небольшой полевой склад, думаю, там всё найдется.
     "Прекрасно, очень хорошо. Постреляем! Вроде этот DС-15 очень хорош..."
     - Дальше. Скажи мне, Монц, какой боезапас у этого карабина? Дальность боя?
     - Сто выстрелов по энергоячейке, пятьсот по газовому картриджу, сэр. - спокойно ответил клон - Прицельная дальность - до четырёхсот метров. Плюс-минус полсотни метров.
     Кажется, ему польстило, что интересуюсь оружием?
     - Хорошее оружие. - ответил я и откинулся спиной на стенку десантного модуля.
     За разговором я не сразу почувствовал на себе изучающий взгляд магистра Шаак Ти. В нем сквозило удивление. Ну как удивление. Что бы вы почувствовали, увидев инопланетянина? Вот, что-то около того. Услышала, как я затребовал себе пушку с боезапасом? Так, пора представиться! Хотя я её точно знаю и по этому миру…
     - Магистр Ти, мастер Секура, как жизнь? - и улыбнулся им. А почему бы и нет?! А то стоят обе хмурые...
     "Ну, теперь они меня узнают, в случае чего" - мысленно усмехнулся я. Реакция не заставила себя ждать
     - Неплохо, Итар. - голос Шаак Ти немного... завораживал, что ли - Мы ещё живы, уже хорошо.
     А сама пялится мне на грудь.
     "Это да. Блин, чего она так смотрит на меня?!"
     Секура на секунду повернулась, чтобы поддержать разговор, да вот почему-то ничего не сказала. Только смотрит на меня и всё. Я решил осмотреть себя. Руки-ноги на месте, вроде всё в норме, да и... Но тут взгляд цепляется за одну малюсенькую деталь. Небольшое отверстие с опалёнными краями в груди. Сразу пришло осознание увиденного. Смертельное ранение. Так вот о чём говорил тот забрак. В глазах потемнело, стало совсем хреново. Паническая атака, чтоб её...
     "Так, возьми себя в руки, джедай-тряпка! Подумай логически: если бы ранение было смертельным, ты бы здесь не сидел. Значит, не так уж оно и смертельно... И ещё: оно как-то связано с твоим попаданием сюда, инфа соточка! Да и помирать вроде не собираешься... Вроде полегчало. Да и боли, в общем-то, особо и нет… Ладно, тогда отложим. Сначала бой"
     Фуф, вроде отпустило… Глубоко вдохнув пару раз, я наконец-то открыл глаза и вновь осмотрелся. Помирать я и вправду не собирался. Может быть, так оно и было задумано? Хотя, рана начала ныть. Несильно, но постоянная боль нервировала, да и закрадывались определённые сомнения насчёт всей ситуации. Боль - она ведь неспроста… Чтобы отвлечься, решил обратиться к сопровождающему нас клону.
     - Монц, долго там еще до штаба?
     - Расчетное время - три минуты, сэр.
     "Отлично..."
     - Монц, ты знаком с характеристиками техники, стоящей на вооружении?
     - Естественно, сэр. Спрашивайте.
     - Что сейчас есть у армии Республики?
     - Танки АТ-ТЕ и мотоспидеры BARC, сэр. Плюс самоходки SPHA с турболазерными орудиями.
     - Ну, пора входить в курс дел. Расскажи мне вкратце об АТ-ТЕ....
     Мы с клоном погрузились в разговор. По приземлении выяснилось, что прошло всего три минуты, как и сказал Монц. Хотя беседа всё равно вышла удачная - нужно отдать должное, клон рассказал всё максимально информативно и сжато. Теперь буду знать, что к чему. Авось поможет… Мы приземлились у штаба.
     - Ну, Монц, спасибо за содержательный рассказ. - хмыкнул я.
     - Не за что, сэр.
     - И тебе спасибо, девятнадцать-восемьдесят семь, за мягкий полет. Удачи!
     Номер пилота я узнал в том же разговоре от Монца. CP-1987. Клон-пилот. Магистр Ти и мастер Секура сошли с транспорта, чтобы немедленно отправиться в штаб.
     "Ага, и даже не попрощались. Как говаривал Джа-Джа - как грубо! Ну и что дальше? О, развернулась, машет рукой, мол, пошли! Оки-доки, бегу-бегу!"
     Мы вошли в штаб, точнее в небольшую пещеру, выполняющую его роль, этакий природный бункер. Вокруг установленного посреди комнаты тактического стола собрались немногие уцелевшие джедаи. Йода и Винду присутствовали только в виде голограмм. Как раз говорил гранд-магистр.
     - ...наступление развивать нужно нам. Сломить сопротивление дроидов армии требуется как можно скорее.
     - Уцелевшие джедаи должны принять командование над частями клонов. - Винду в своём стиле. - Итак. Рыцарь Маро, под ваше командование отходит третий батальон пятнадцатого корпуса…
     Говорили не так уж и долго, мало джедаев осталось в строю. Один за другим рыцари и магистры получали задания и покидали помещение. Вскоре дошли и до меня…
     - Рыцарь Карус. Вы берёте четырнадцатую роту двадцать восьмого корпуса, будете наступать на правом фланге армии. Задача - зачистить фланг, подавить сопротивление дроидов и выйти на соединение с нашими войсками в точке Беш-три. Задача ясна?
     "Ещё бы..."
     - Предельно ясна, магистр.
     - Да пребудет с вами Сила, Карус.
     Поставив задачу, чёрный принц занялся другими джедаями. А почему бы и нет… Я отправился к выходу. Снаружи солнце, жара дикая, клоны бегают туда-сюда, как и немногочисленные джедаи - стандарт в общем. Дали под командование роту! Неплохо… А с другой стороны, что в этом неплохого? Из меня кэп, как из Джа-Джи ситх. Мда, придёт же такое…
     "Так, ну и что дальше? Оружие, конечно, что же ещё!"
     - Эй, боец! - пришлось остановить пробегавшего мимо клона - Где тут можно разжиться винтовкой?
     - Сэр, пройдите прямо вдоль штаба, и там налево. – клон указал рукой направление, но резко завис на секунду, увидев мой меч.
     - Что? - я недоуменно развёл руками.
     - Ничего, сэр! – клон вытянулся по струнке – Разрешите идти?
     - Иди конечно.
     И вправду, за штабом находился небольшой полевой склад. Ну как склад - куча ящиков и клон-сержант, который этим всем заведует. Я сходу озадачил клона:
     - Сержант, мне нужно вот что: пистолет, карабин DS-15, пару термодетонаторов, разгрузку, пару десятков энергоячеек, десяток газовых картриджей, тактический бинокль. Живее, дружище, живее!
     - Есть, сэр! - клон явно не ожидал увидеть меня здесь, но оспаривать приказ не стал. Две минуты - и на одном из ящиков он сложил всё, что я просил.
     - Разрешите вопрос, сэр?
     "Догадываюсь я, о чем твой вопрос..."
     - Ну валяй, сержант.
     - Сэр, вы ведь обычно… Ну… Мечами пользуетесь, а не винтовками?
     - Согласен, но я тут уже помахал мечом и чуть не погиб. Лучше уж издали. - усмехнулся я, надевая попутно разгрузку с энергоячейками.
     - Ха, одобряю такой подход, сэр. Удачи!
     Пистолет DС-17 занял своё место в набедренной кобуре.
     - У нас говорят "Да пребудет с вами Сила" - клон усмехнулся моим словам - Но спасибо!
     "Так, оружие есть. Теперь, похоже, пора принимать командование".
     Забрав всё и кое-как распихав это по подсумкам, я наконец-то вернулся к посадочной площадке. Кстати, там меня уже ждали. Между ожидающими на разогреве транспортниками крутился одинокий клон в звании капитана, нетерпеливо дергая стволом винтовки при каждом движении. Возможно, ротный командир.
     - Не меня ждёшь, боец? - окликнул я его.
     - Только если вы - рыцарь Карус, сэр.
     - Это я.
     - Сэр! - клон встрепенулся и отдал честь - CC-ноль-четыре-десять, командир четырнадцатой роты двадцать восьмого корпуса Великой Армии Республики.
     - Ага. - протянул я - Итак, Четыреста-десятый, сколько у тебя в подчинении бойцов?
     - Сэр, под вашим командованием полнокровная рота – сто сорок четыре бойца; плюс к нам приписано четыре АТ-ТЕ, по два в лазерной и в кинетической модификациях.
     "Прелестно, рота клонов и танки..."
     - Отлично, Четыреста-десять. - "Блин, долго произносить. Четыреста... Чед... Точно!" - Слушай, у тебя имя есть? - получив отрицательный ответ, продолжаю - Тогда, будешь Чед. Идёт?
     - Так точно. - кивнул в ответ клон.
     - Чед, найди мне транспорт, и отправляемся к ребятам. - я начал оглядываться по сторонам в поисках своего транспортника - Хотя - отставить! Возьмем тот, на котором я сюда прилетел.
     - Есть, сэр!
     LAAT стоял всё там же, недалеко от штаба, но вот Монца нигде поблизости видно не было. Значит, можно занимать. Хотя, и так можно, я ж тут типа босс… Бегом грузимся в транспорт.
     - Пилот! Мне нужно в сектор три-семь, квадрат шесть.
     - Доставим в целости и сохранности, сэр. - усмехнулся пилот - Лучше держитесь.
     В полсекунды корабль оторвался от земли и мигом набрал высоту. Стоял на разогретых двигателях… А где-то далеко внизу в это время завязалось серьёзное сражение. Даже с удаления в несколько километров было отлично видно, как взрывается техника. И постоянно преследовал какой-то непонятный дискомфорт, что-то грызущее изнутри… Но тут пилот заложил вираж, помешав мне созерцать картину боя. Хотя, даже во флангах наступающей армии кипело сражение. Всего полет длился минут пять. Наконец, мы приземлились в расположении моей роты.
     Одного беглого взгляда хватило для того, чтобы понять: здесь ну очень жарко, ни капли не лучше, чем на направлении основной атаки! Сразу же пришлось пригнуться, чтобы пропустить над головой пару плазменных зарядов. Такие же красные сгустки постоянно разбивались о борта нашего транспорта. Что до ситуации, то наступающая рота буквально уткнулась в укреплённую оборону дроидов. Клонам пришлось залечь, чтобы не потерять кучу ребят на ровном месте. Раз такая херня, будем веселиться… Выбежав из десантного отделения, мы с клоном залегли за первым попавшимся валуном.
     - Чед, давай к ребятам. Держите строй. Использовать любые укрытия! И да, штатный медик в роте имеется? Зови его сюда, для него есть работа.
     - Да, сэр. - Чед тут же приложил руку к шлему - Сотый, оттянись к транспорту, бегом, бегом!
     "Значит, сотый... Всё, как положено - красный крест на правом плече, аптечка-сумка, перевязочные пакеты..."
     Под гул разгоняющихся двигателей к нам подбежал ещё один клон. Он лихо подлетел к камню, едва укрывшись за ним козырнул и тут увидел меня. Я чувствовал в Силе его удивление. Ну, наверное, это было оно. Как же эти удивленные взгляды начинают доставать… Пришло для меня время развалить установившуюся неловкую паузу.
     - Сотый, быстро осмотри меня.
     Клон достал из подсумка какое-то устройство, навёл на меня.
     - Сэр. - клон явно был в лёгком шоке от увиденного на экране. - У вас тяжелое ранение. Миллиметр ниже - и попали бы в сердце. Задето легкое, частично пробита грудина, едва не задет позвоночник. Сэр, если позволите, я не понимаю, как вы вообще еще боеспособны. Вам немедленно нужно в госпиталь!
     "Ха! Я тоже не понимаю, если честно..."
     - Я ж джедай! - усмехнулся я - Нет времени, сотый. Наложи повязки, дела не ждут.
     - Есть, сэр.
     Я видел его сомнения в Силе, но приказ есть приказ. Нельзя сказать, что под огнём было просто оказывать мне помощь, но клон справился очень быстро. Всё-таки, обученный медик. Сноровка, чтоб её! Теперь на груди красовался кусок беловатой ткани, пропитанной бактой. Через пару минут мучений клон отпрянул от меня.
     - Всё готово, сэр. Но после завершения операции вам необходимо в госпиталь!
     - Оки-доки, послушаю профессионального медика. - вздохнул я.
     Бой не стихал, жестянки не захотели подождать, пока я вернусь в строй. Нечестивые… Я с немалым трудом перевернулся и выглянул из-за камня. На самом деле, не видно было ничерта, кроме вспышек от выстрелов дроидских лучемётов и бластеров. Понастроили, блин, бункеров… Глубоко вдохнув, чтобы собраться с мыслями, я взвёл винтовку.
     - Так, Чед, нужно продвинуться вперед. Отправляй первый взвод правее; второй и третий должны двигаться вперед. Четвёртый взвод пусть идёт вторым эшелоном. Прикрывать танки! АТэшки пусть лупят фугасными по коробкам жестянок! Лазерные - по танкам.
     - Есть. - выдал клон, при мне отдавая приказы по радио. Черт, они же что те дроиды, приказ и – понял-понял. Тоже мне, великий полководец.
     - Чед, из меня на данный момент херовый командир. Так что держи пригляд за мной, поправляй или вноси предложения – вас же в учебке гоняли по тактике? - клон кивнул и уже заинтересованно посмотрел на меня - Сам понимаешь, в бою лучше херовый командир с чёткими приказами, чем базар и анархия. Но вот такие обсуждения...Да? Ответственность всё равно на мне.
     - Понял вас, сэр. Постараюсь быть полезен.
     - Тогда – за Республику, так кажется?
     "Ну что - нефиг сидеть позади ребят. Веди их в бой, джедай... Ага, веди. Задавай направление, и наслаждайся действом!"
     ***
     Мы продвигались довольно медленно. Дроиды сопротивлялись как могли, но куда им против нас, продавливаем помалу… АТ-ТЕ оказались на высоте. Четыре лазерных пушки выкашивали дроидов, главный калибр разносил огневые точки, а нам с ребятами оставалось только зачистить местность. Если бы не огромные размеры этих шагоходов - цены бы им не было.
     Я шёл на острие атаки. Выстрел, еще выстрел - два дроида упали на песок с простреленными головами. - Ещё выстрел - попал жестянке в грудь, похоже, что пробил процессор. Дроид закрутился на месте, и устроил беспорядочную пальбу, положив с десяток своих.
     "Ха, на это можно любоваться вечно!"
     Мы наступали во фланге армии, вдоль небольшого горного кряжа. Слева от нас продвигались части магистра Винду, и там было жарче всего. Нет, немного обидно конечно, что мы идем не по центру, не так весело, зато шансов выжить побольше. Даже отсюда слышно отзвуки того творящегося там непотребства… Вообще, клоны и сами хорошо справлялись с противником, мне же только оставалось раздавать команды и наводить танкистов на засады дроидов, что при моих резко открывшихся навыках предвидения событий было довольно легко. Чеду даже не приходилось меня корректировать, хотя он воспринял мой посыл со всей ответственностью и теперь сопровождал меня повсюду, дублируя приказы и контролируя их исполнение.
     "Дроиды - не органики, у них нет морали, у них нет эмоций, они не боятся, а поэтому стоят до последнего. Но их тактика... Будь их создатели умнее - Республика бы проиграла."
     Под такие мысли я продвигался вместе со своей ротой. Пару раз пришлось останавливаться, чтобы преодолеть рубежи обороны дроидов. Ну как рубежи - несколько огневых точек в скалах... Что с ними церемониться - заткнули выстрелом из главного калибра АТ-ТЕ, и продвинулись. А потом мы наткнулись на их оборонительный узел... Полнейшая невезуха! Орудия, танки ААТ, а у нас две роты - моя и соседняя двенадцатая рота нашего корпуса. Значит, пришло время для моего соло...
     - Всем залечь! - крикнул я - Чед, будь готов!
     - К чему, сэр?!
     "Так, сосредоточиться... Нащупать стрелка... Вот так…”
     Я видел метрах в пятидесяти позиции дроидов и приготовился провернуть один джедайский фокус. Так, вот, кажется, нащупал дроида-канонира и поднял его вместе со станковым бластером в воздух. А Чед-то молодец, в секунду сориентировался и срезал жестянку. Я бросил пушку вниз, да с ускорением. Еще одна куча металлолома… Там же, рядом, из капонира вёл огонь ААТ.
     "Ну, по той же программе. Веса нет... Нащупал. Поднимайся!".
     Боевая машина неторопливо взлетела в воздух...
     "Перевернуть, и!.."
     Повинуясь моим действиям, танк начал медленно переворачиваться, а потом хлопнулся об землю и взорвался. Видать, реактор сдетонировал. Или ракеты. Поди пойми...
     - Сэр, это было очень круто! - Чед явно впервые видел джедая в действии. Какая же неожиданность, если учесть, что армию вырастили только сейчас! Бойцы просто радовались, как дети.
     - Вперёд потихоньку. Использовать укрытия. Борт двести тринадцать, пара дроидов со снайперскими винтовками на час. Ликвидировать!
     - Есть! - рявкнул клон, и через секунду того выступа, где засели жестянки, уже не было. Канонир попал точнёхонько туда, куда было нужно.
     - Классный выстрел! - крикнул кто-то из клонов.
     - Спасибо!
     В ту же секунду я почувствовал опасность. Ракета! "Предвидение, что ли?". Я решил, что заскочить на АТшку будет неплохой идеей. И сразу увидел пару дроидов с гранатомётами... Дроид нажал на спуск, и через пару мгновений я увидел ракету. "Вот же мать её, не успею спрыгнуть!"
     Вдруг, всё вокруг замедлилось. Даже не замедлилось, а растянулось. Словно за пять секунд проходила одна. Я даже увидел в замедленном режиме, как от попадания синего болта отлетела голова того дроида, который секунду назад выпустил ракету...
     "Странное чувство... Но... Так, вот и ракета. А что если..."
     Я постарался сфокусироваться на снаряде.
     "Да, вот ты и попалась!"
     Восходящий пасс рукой - и в следующий миг ракета, повинуясь моей воле, полетела вверх и взорвалась где-то в воздухе.
     "Хрена ж себе, что я оказывается умею! Ходячая система ПРО, блин! Полезное умение... Ладно, не расслабляться, еще одна на подходе!"
     Второй дроид совершил выстрел и тут же получил попадание из бластера. Снова фокусируюсь на летящей ракете. Отмашка рукой, и снаряд врезался в кряж. Камнепад засыпал еще одну огневую точку жестянок.
     "Хм, а полезное умение, надо будет в этом попрактиковаться..."
     Мы продвинулись ещё метров на пятьдесят, плотность вражеского огня нарастала. Я стоял на крыше АТшки около главного орудия и пытался отбивать выстрелы по наводчику. Пока получалось. Пока. Внезапно, меня снова "накрыло"...
     "IG-227 показался из-за холма и дал залп ракетами... Штук десять, может больше. Я отбил одну, другую, но на все меня не хватило. Взрыв. Я лечу в воздухе - отброшен взрывом. Тьма опутывает..."
     "Нет, еще ничего не произошло!"
     Но вот из-за насыпи показался Хеллфайр. Всё, что я смог - это проорать “Ракеты!!!” и выдернуть наводчика из кресла. Высоковато, но выбора не было. Сбросил его на ближайшую скалу в паре метров ниже, и тут же спрыгнул сам. Пара секунд, и железяка дала залп. Две или три ракеты попали в танк, на котором я стоял всего пару мгновений назад... Мощный взрыв потряс окружающее пространство и немного оглушил меня. Толчок в правый бок. Что бы это могло быть?
     - Ты в порядке? - я обратился к спасенному наводчику.
     - Да, сэр. - он растерянно оглянулся и тут же выдал - Сэр, вы ранены!
     Если сперва боль была несильной, то сейчас весь бок будто начал гореть. Рука вляпалась во что-то мокрое. Один взгляд - и сознание накрывает мощнейшая паническая атака. Вся ладонь была в крови. Не сказать, что я очень боялся крови, но стало реально херово. Ноги подкосились, я упал на песок прямо рядом с клоном. Дыхание сбилось, сердце выдавало ударов триста в минуту, а грудь зажгло так, что просто ужас. Только сейчас пришло осознание полной реальности происходящего. Кровь идёт, она реальная, и мне реально плохо…
     Всё вокруг снова помутилось. Словно в размытии я наблюдал, как от горящего метрах в двадцати корпуса АТшки отвалился кусок борта. Из образовавшегося проёма полыхнуло пламя, и сразу следом медленно вышел объятый пламенем клон. Пройдя несколько метров, он рухнул на землю, прополз ещё немного, и замер. А что до меня - я всё чувствовал. Невероятный холод от его страха и отчаяния. И сразу же обжигающий гнев на дроидов. Целая гамма эмоций, разрывающих мозг на части и причиняющих невероятные страдания тому, кто их чувствует. А ещё - обволакивающий страх его братьев, сгорающих заживо внутри корпуса..
     “Да что тут происходит?! Если кровь идёт, и я её чувствую, значит всё реально! Как?! Блять, я ж генерал диванных войск, сцуко, за какие такие заслуги?! И что делать?!
     Что-что, выживать! Клоны ж, мать их, ребята наученные, вот на этом и выедем. Что за бред я несу… Бред, не бред, главное выжить! А ну пошёл!!!”
     Когда я немного пришел в себя, Сотый уже был рядом и проводил диагностику.
     - Сэр, жизненно важные органы не задеты. - он оценивающе осматривал рану – Осколки прошли навылет, но пара засела в рёбрах. Вытащить не смогу. Пока наложу повязку...
     - Да что ж за день-то такой?! - тихо воскликнул я, и расслабленно откинулся на песок. Делай что необходимо, Сотый...
     ***
     - Сэр, постарайтесь не тревожить рану, надолго этой повязки не хватит. - хмыкнул клон.
     - Спасибо.
     Наконец-то мы взяли этот чёртов узел обороны. Не узел, а долбаная крепость! Всё как положено - доты, куча пушек, капониры для танков... Один короткий бросок под шквальным огнём, закидали жестянок гранатами и ворвались на позиции. В общем, у нас получилось. Пока мы тут возились, другие отряды практически сломили сопротивление дроидов. Осталось только дожать. Мы сидели в захваченном командном пункте дроидов, с нами на связь наконец вышли джедаи. Теперь, пока бойцы добивали уцелевших жестянок, я изучал файлы сепаратистов, стоя у тактического стола. Да, у цитадели защита нехилая. В помещение вошёл Чед.
     "Ну что, давай, докладывай..."
     - Чед, как продвигается зачистка?
     - Всё сделано в лучшем виде, сэр. - усмехнулся клон - Сопротивление дроидов подавлено, потерь в ходе зачистки нет.
     - Каковы общие потери?
     - Двое тяжело раненых, семеро легко раненых, сэр. Потеряли один АТ-ТЕ с экипажем, но вы это и сами знаете...
     "Мда. Считай, отделались легким испугом. Исключая тех ребят во взорванном АТ-ТЕ..."
     - Да, знаю... Хорошая работа, господа.
     - Спасибо, сэр.
     - Для этого нас и растили, сэр. - начали наперебой отвечать клоны.
     - Похоже, наша работа здесь почти завершена? - обратился я к Чеду.
     - Да, сэр. Судя по донесениям наших войск, осталось лишь взять улей-цитадель геонозийцев, и всё будет кончено. Наши действия?
     - Нам приказано присоединиться к двенадцатой роте, и наступать прямиком на цитадель вместе с другими частями. Скажи ребятам, чтобы грузились в АТшки. Нужно поспешить, иначе пропустим всё веселье...
     - Да, сэр. - весело ответил клон.
     "Чед, весельчак и оптимист, чтоб его. Осталось захватить этот улей…”
     - Что говорит разведка? Оборона у сепов по нашему маршруту имеется?
     - Нет, сэр. Головные части пробили оборону жестянок, и сейчас ожидают нашего подхода.
     "Ага, прямо-таки нашего..."
     - Через сколько нужно прибыть?
     - Сбор назначен через полчаса, на позиции Аурек-семь - показывает в точку на карте. Ладно, пора в путь...
     - Бойцы погружены?
     - Так точно. - клон кивнул - Первый и четвёртый взводы внутри вместе с ранеными, а остальные снаружи, на корпусах танков.
     - Скажи бойцам: выступаем через пять минут.
     - Есть, сэр! - и умотал к своим, сообщить приказ…
     ***
     Мы выступили из взятого "форта" ровно по плану. Двадцать минут на то, чтобы добраться до расположения войск... Я сидел прямо над кабиной мехвода, прислонившись спиной к башенному орудию. Слева сидел Чед. Я погрузился в раздумья...
     "И как это корыто АТ-ТЕ разгоняется до шестидесяти км/ч?! Огромная двенадцатиметровая бандура и так быстро двигается!"
     Ребята ехали прямиком на броне. Невольно вспомнишь фотографии с фронтов Великой Отечественной. "Танки с десантом на броне ведут атаку на позиции врага..." Зато было время подумать…
     "Так, господин попаданец, думай... Если это проекция, то почему все клоны реально живые? И из твоих ран идет настоящая кровь, а ты чувствуешь боль?
     Как там говорят, если у тебя что-то болит - то ты еще жив. Интересно...
     Нет, проекцией это быть вряд ли может. Мозг, конечно, штука неизученная, но такой объем данных... Другой вариант - это компьютерная симуляция. Ага, ты ж такой богатый, что тебя к суперкомпу подключили..."
     Ни одна версия не была правдоподобной. Разбивалась об окружающую реальность. Мои размышления опять прервал Чед.
     - Сэр, позвольте вопрос. Как вы это делаете? Ну, с ракетами, и с танком тоже?
     - О, Чед, это то, что джедаи называют Силой. Я просто сконцентрировался и оторвал этот танк от земли. Это...будто ты подаёшь мысленный приказ “лети!” и оно повинуется. Сложно объяснить. А с ракетами проще, они весят всего ничего. Я словно отмахивался от них, как от мух. Но я могу отбить одну-две ракеты, ну три, но не десять...
     - Вы не могли помочь им, сэр. Для этого нас и создали - идти за Республику в бой и, если нужно - умереть за неё.
     Момент попадания ракет в танк... Противно вспоминать. Я почуял в Силе этих ребят. Им было страшно, потом накатило разочарование и - тишина. А перед этим - как киянкой по голове долбанули. Я наконец допёр, что там случилось со мной на арене. Погиб джедай - и сразу же пошел отзвук в Силе. А так как я непривычный к такому, то ощутил это в виде сильного удара...
     - Знаешь, джедаи чувствуют смерть живого существа. И я тоже почувствовал смерть… этих ребят. Их разочарование, их страх. Это очень тяжело...
     Клон лишь молчал. А что он мог ответить? Это высшие материи. Он создан для войны, ему вряд ли понятно. Хотя кто его знает...
     ***
     Мы прибыли точно по графику. Танкисты гнали, как угорелые. Оказалось, что моя рота в числе тех немногих, кто сумел сохранить танки. А они сейчас были нужны для штурма цитадели. Полевой штаб, в который мы сейчас вошли, было видно издали - столь крупным он был. Мощный бронированный модуль под защитой стационарных пушек и танков... Кстати, нас встречала сама магистр Ти. Вот уж не ожидал! Прыжок с танка, и вот я уже перед ней.
     - Рад видеть вас, магистр Ти.
     - Взаимно, Итар. - она едва заметно улыбнулась - Почему так долго?
     - Пришлось брать форт сепаратистов, там и задержались. - фыркнул я - У меня в танках раненые, их надо бы разместить в лазарет.
     Пока мы разговаривали, клоны под чутким руководством Чеда быстро начали вытаскивать раненых из АТшек. Тогрута в это время подозвала к себе клона с красным крестом на наплечнике. Выслушав магистра, он отдал несколько команд, и бойцы с такими же красными крестами на наплечниках забрали раненых, унося их к транспортам.
     - О них позаботятся, Итар.
     "Надеюсь, о них вправду позаботятся, и они вернутся в строй. Хорошие бойцы. Хотя, чего беспокоиться - ведь магистра Ти в итоге назначат на Камино. Она заботится о клонах... Прекрасно!"
     - Какие новости? - спросил я, провожая их взглядом.
     - Мы немедленно начинаем наступление на цитадель. Идём к штабу.
     Вокруг куча народу. Множество клонов. Как это выглядит в Силе - просто непередаваемо. Ну, вот мы и пришли. Металлический десантируемый штабной модуль, абсолютно стандартная штука. Вокруг тактического стола в мобильном штабе собрались джедаи во главе с магистрами Ордена.
     "Обсуждают план боя, ага. Всеми силами в лоб - весь их план..."
     - Припозднились вы, рыцарь Карус. - Йода начал говорить, в своем стиле. Поди ещё пойми его без бутылки... - Задержало вас что?
     - Прошу прощения, магистр. Наткнулись на форт сепаратистов, пришлось штурмовать. - Йода кивнул.
     - Итак - заговорил Винду - наш план таков...
     Обсуждение заняло довольно много времени. Ну как обсуждение - все просто кивали магистрам. Всё, как я и говорил - лобовая атака. Много ребят поляжет...
     - Карус - и снова очередь дошла до меня - Вы поддержите наступление на правом фланге. Берите весь двадцать восьмой корпус, со всеми танками. Задача - пробиться к цитадели, подавить огневые точки и обеспечить наступление основным силам. Ясно?
     "Да еще бы не ясно..."
     - Так точно. Сделаю. – я медленно кивнул.
     - Да пребудет с вами Сила, Карус.
     А я в это время уже выходил из помещения. Снаружи меня ждал Чед.
     - Наши приказы, сэр? - сходу спросил клон.
     - Сейчас всё объявлю.
     Чуть поодаль крутился какой-то клон, с моей точки зрения -лейтенант. С высокой вероятностью могу сказать, что это был Монц. Он находился среди бойцов, постоянно оживлённо жестикулируя, будто отдавал приказы или принимал участие в каком-то жарком обсуждении.
     - Эй, Монц! – неожиданно громко крикнул я - Не ты случаем командуешь двадцать восьмым корпусом?
     Все клоны резко оглянулись. Монц тоже среагировал и обернулся ко мне. Было бы странно, если бы было иначе…
     - Да, сэр. А что?
     - А то, что весь твой корпус отдали под моё командование. Собирай офицеров.
     - Есть, сэр.
     Его рука тут же поднялась к шлему. Уже начав разговор он покинул братьев и направился к нам с Чедом. И, что интересно, тихий разговор он постоянно сопровождал едва заметной жестикуляцией.
     - Сделано, сэр. Прошу за мной.
     ***
     Мы дошли до штаба корпуса довольно быстро. Обычная палатка с кучей наворотов типа терминалов связи и стола-проектора. Там уже было многолюдно - судя по всему, собрались все ротные командиры и командиры батальонов. Едва я вошел, все как один козырнули.
     "Хм. Непривычно... Но прикольно!"
     - Вольно, господа! Позвольте представиться - рыцарь-джедай Итар Карус. Не буду ходить вокруг да около. Наша задача - пробить правый фланг обороны сепаратистов. Итак, мне нужны сводки - сколько у нас людей, сколько техники?
     - Позволите, сэр? - слово взял Монц.
     - Конечно. Я весь во внимании.
     - Итак, сэр, в двадцать восьмой корпус входит четыре легиона по девять тысяч двести шестнадцать солдат, итого номинально - тридцать шесть тысяч восемьсот шестьдесят четыре бойца. Плюс к каждому из легионов приписана боевая техника - танки АТ-ТЕ в количестве пятидесяти шести единиц, итого двести двадцать четыре единицы, спидеры BARC – по сто пятьдесят на легион, шестьсот единиц. Для помощи нам приданы шестнадцать единиц LAAT и четыре SPHА.
     - SPHA? Это которые здоровенные, с турболазером? – я решил уточнить.
     - Именно, сэр.
     - Отлично, эти штуки нам пригодятся. Со списочной численностью всё понятно. А по факту?
     - По факту, сэр, корпус понёс серьёзные потери. После первой фазы наземной операции в строю пятнадцать тысяч двести семьдесят три бойца. Из двухсот двадцати четырех танков боеспособны только сто двадцать. Спидеров на ходу – триста девяносто семь.
     "Мда... Меньше половины списочной численности. И нам этими силами штурмовать цитадель"
     - Господа, давайте начистоту. - начал я - Я джедай и не обладаю необходимыми знаниями по тактике боя. Поэтому - выслушаю ваши мысли относительно штурма. Прошу не стесняться, любые предложения будут рассмотрены.
     Стоит отдать должное, клоны начали высказываться и предлагать идею за идеей. Мы фактически всем штабом устроили мозговой штурм. Получившийся итоговый план был предельно прост, некогда изощряться. Корпус было решено поделить на четыре части. Три новообразованных полка по четыре тысячи клонов в каждом будут развивать наступление на трёх участках на правом фланге атакующих сил Республики. Четвёртый полк, из оставшихся клонов, будет использован как резерв в случае осложнений. Танки мы разбили на три отряда по сорок машин и придали трём атакующим корпусам для поддержки наступления. Из спидеров организовали отдельный летучий отряд, вроде кавалерии у нас на Земле. Осталось молиться, чтобы сработало...
     - Так. Сначала проведем массированную артподготовку, по позициям жестянок, из всех стволов! - я решил повторить весь план от и до, для закрепления, так сказать - Затем двинемся вперед по всему фронту. Нужно найти наиболее слабый участок обороны и запустить туда ребят на спидерах, пусть сеют хаос в тылах противника. Мы наметили три промежуточных точки наступления: первая - этот форт, на первой линии обороны. - я ткнул пальцем в точку на карте. - Далее - эта батарея ПКО на второй линии. Она не даёт проходу нашим "Аккламаторам", надо с ней разобраться. Третья точка – вот эта здоровая площадь у самого дворца правителя Геонозиса. Это не всё. Берём точку два, зачищаем местность, и идём на соединение с главными силами под командованием магистра Винду. Вместе с ними и войсками магистра Ти мы двинемся на штурм с трёх сторон. Далее - зачищаем нижние уровни цитадели и выходим на точку три. Там мы снова должны встретиться с Винду и совместно начать штурм дворца Поггля, что на верхних уровнях. Всем всё ясно?
     - Да, сэр! - все клоны ответили в унисон. Можно подумать, что их специально научили так синхронно отвечать...
     - Монц, идёшь со мной в третьем полку. Наша задача - проломить оборону сепов здесь, на стыке наших первого и второго полков. Поможешь координировать другие батальоны.
     - Есть, сэр.
     - Если вопросов нет, то все свободны. Будьте готовы выдвинуться в любой момент.
     ***
     Уже через полчаса корпус выдвинулся на исходные позиции. На дорогу до улья ушло около сорока минут. Подошли, заняли позиции, начали обстрел. А вот потом всё пошло совсем не по плану. Сначала мы наткнулись на минное поле, которое сепы расставили в аккурат на пути нашего наступления. И обнаружили мы его слишком поздно. Проглядели, блин! За что поплатились парой АТшек и взводом клонов. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы снять эти чертовы мины. Под это дело я решил провернуть тот же фокус, что и с ракетами. Сосредоточился на минах. Первый взрыв... Ещё, ещё и ещё... Чего скрывать, это крайне сложно. Зато тренировка отличная. Но самое веселье началось потом. Первая линия обороны была изрыта дотами и капонирами, где стояли ААТы. Хорошо, хоть Хеллфайров поблизости не наблюдалось...
     А главное - почему-то наш артобстрел на их танки ничуть не повлиял! В итоге пришлось выковыривать их по одному. На одни наводились сами танкисты, другие разносил я. Наводчики пушек веселились на славу. То там, то тут взрывались ААТы, реакторы МТТ шли вразнос от попаданий прежде, чем они успевали высадить подкрепление дроидов. Да и я не отставал. Я уже вполне освоился с Силой и запросто подбрасывал дроидов-канониров на десяток метров вверх вместе с пушками, переворачивал танки; многие так и оставались лежать вверх брюхом, пока клоны не добивали их в упор из ракетниц. Однако, хотя дроиды и были никудышными стрелками, мы понесли вполне ощутимые потери. Пока мы возились с их танками, еще шестнадцать АТ-ТЕ отправились в утиль вместе с экипажами. Невесёлая статистика... Очень много раненых.
     Как говорится, бой был скоротечен и жесток. Нам всё же удалось пробиться через первую линию обороны. Теперь нужно было дождаться остальных и развивать атаку. Монц связался с командирами первого и второго полков. И там ситуация была не лучше. Им удалось продвинуться и взять точку один, однако потери вышли серьёзные. Восемьсот девяносто убитыми и две тысячи ранеными в трёх полках. Минус три тысячи бойцов. И гибель каждого я чувствовал. Блин! Не так то и просто быть джедаем...
     Чтобы компенсировать потери и поддержать огневую мощь, пришлось распределить бойцов четвертого полка между остальными тремя, иначе поддерживать наступление стало бы затруднительно. Но в итоге, с горем пополам, мы всё же достигли второго рубежа обороны. И вот там стало совсем весело и дико, ибо вторая линия представляла собой каменную гряду: пару метров высотой, с сотнями огневых точек и под прикрытием тысяч дроидов. Совсем нехорошо! Перед позициями жестянок - голое поле с редкими камнями. Атаковать с наскока - полное безумие. Лучший вариант - проутюжить позиции жестянок с воздуха, а потом подчистить недобитков. Просто и со вкусом.
     - Чед!
     - Да, сэр. - недовольно ответил клон не переставая отстреливаться.
     - Вызывай летунов, прикрытие нужно! Пока они месят жестянок с воздуха, мы бегом доберёмся до стены и начнем штурм! Свяжем их боем, а там остальные подтянутся! Орудия ПКО нацелены на ближний космос и верхние слои атмосферы, LAATам ничего не грозит.
     - Похоже на план, сэр! - воскликнул клон - Немедленно вызываю авиацию.
     Теперь дело оставалось за малым. Пока летчики развлекаются, нам нужно как-то добежать до стены, перемахнуть через нее и отвлечь жестянок до подхода основных сил. Звучит просто, а вот как будет на самом деле… Неожиданно Чед в пару быстрых перекатов перебрался за моё укрытие, небольшой валун посреди поля.
     - Сэр, летчики будут в течение трёх минут. - выдохнул он, загнав энергоячейку в бластер.
     - Прекрасно, Чед, просто отлично! - настроение резко поползло вверх - Скажи Касу, чтобы приготовился вместе с нами к атаке!
     Кас - позывной клона-капитана двенадцатой роты. Есть определённое сходство с одним старым знакомым. Бывают же совпадения...
     - Они готовы, сэр!
     Он даже не успел договорить, как на горизонте показались штурмовые канонерки. Летуны зашли на бреющем и хорошенько обработали стену ракетами, да так, что там не осталось ни дроида. Мало того, местами она вообще превратилась в груду щебня. Вспомнил про свой бинокль.
     - Так, - мысли вслух, заодно и Чеда проинформирую - Видно несколько проломов в стене. Нам же проще. Атакуем через эти проломы. Сержантам передай чтобы действовали по обстановке. А теперь - вперёд, бегом. И пусть танкисты не запаздывают!
     Как только приказ был передан в подразделения, и получен сигнал о готовности, мы ринулись в атаку. Прямо через поле, в полный рост. Хотя стена зачищена, но мало ли, поэтому бежим быстро. Показалось, что преодолели это стометровое пространство за пару секунд... Вот уже все у стены. Почти сразу бойцы заняли позиции у проломов, контролируя сектора и осматриваясь на предмет уцелевших дроидов. Подождав отставших (были и такие, да), мы медленно вошли в пролом. Я даже немного замедлился, чтобы полюбоваться. Повсюду воронки от ракет, сотни покорёженных и оплавленных корпусов дроидов – красота. А чуть дальше - огромные дымящиеся остовы взорванных стационарных орудий ПКО, со стволами метров по пятьдесят.
     "Опасность!"
     - Дроиды на три! - крикнул я.
     Сработали ребята за считанные секунды. Два выстрела слились в один, оба дроида упали на песок. А классная реакция у этих клонов… Осталось только усмехнуться такой скорости, да раздать приказы клонам.
     - Господа, организовать периметр! Кас, ты со своими - зачищайте территорию. Чед, возьми взрывчатку и разнеси эту стену к чертям, чтобы танки смогли пройти. И отправь снайперов на этот шпиль справа, живо! Не рыпаться, ждём остальных. Я пока буду в штабе сепов, может найду что интересное.
     - Есть, сэр! - все ответили в унисон. Вот же умеют, а...
     И снова короткая передышка. А всё не так то и плохо. Мы прорвали вторую линию, точка два наша, осталось вломиться в цитадель. Может, потом удастся понять, что же со мной произошло...
     ***
     Мы сидели в помещении с тактическим столом. Очередной штаб дроидов. Раны давали о себе знать, а поэтому мной опять занимался Сотый. Хотя раненых в этом броске у нас не было, да и убитых тоже (спасибо грамотной воздушной поддержке). Едва ребята Каса завершили зачистку, пришёл новый приказ. Магистр Винду слегка завяз в обороне дроидов, и план менялся. Если в общих чертах - я теперь должен вести штурм своими силами. Одна надежда на то, что все дроиды сейчас на передовой, и в цитадели лишь небольшой охранный гарнизон. Сущий идиотизм, ага, знаю.
     Тем временем, Сотый, наконец, наложил очередную заживляющую заплатку.
     - Сэр, ну вот и всё. Эти штуки продержатся часов шесть.
     - Спасибо, - вздохнул я.
     Клон не ответил, а только козырнул. Ха, неужели устал отвечать, что это его работа? Чед всё это время стоял неподалёку и о чём-то оживленно болтал с Монцем. Нет, ну мне тоже любопытно стало, что же там за такие интересности!
     - О чём разговор, господа?
     - Сэр, мы просто обсуждаем результаты работы летчиков, - спокойно выдал Монц.
     - Да. Красота. - протянул я - Хотя... Нас без работы оставили! Могли бы и оставить роту-другую жестянок - нам на расправу.
     Оба хохочут, будто я сказал что-то запредельно смешное.
     "Нормальные ребята. Чёрт, время подвести второй промежуточный итог. Ох и нелегко..."
     - Монц, что по потерям?
     - Сэр. Потеряли сто сорок семь бойцов ранеными, убитых нет. В первом полку сто шестьдесят девять убитых, четыреста пятьдесят раненых. Во втором - триста шестьдесят семь убитых, шестьсот раненых. Они упёрлись в форт, пришлось штурмовать. По технике - всего потеряно сорок семь АТ-ТЕ и сто двадцать семь спидеров.
     "Твою мать... Мы такими темпами вообще без танков останемся!"
     Я уже помалу начал привыкать к этим отзвукам в Силе, идущим после гибели живых. Хотя совсем привыкнуть к этому невозможно… Ведь никак не привыкнешь к тому, что тебя постоянно несильно бьют по голове. И это всё мешало сосредоточиться и придумать что-то умное. Я склонился над выведенной над столом голокартой.
     - Так. Монц, где наши SPHA?
     - Ждут приказа в десяти километрах позади.
     "Пригодятся. А что, если..."
     - Так. - распрямляюсь и включаю схему дворца - Это - цитадель сепаратистов. Как видите, она окружена глубоким рвом. К нему ведут всего три моста. Нам надо быстро проскочить чёртов восточный мост, и вломиться за стены. Далее нам будет необходимо, опять же быстро, зачистить эти дома на нижних уровнях. Скорее всего, их построили для рабочих не-геонозийцев. Но прежде - заткнуть огневые точки врага, иначе куча народу поляжет.
     - И как нам это сделать? - Монц смотрел на меня с недоумением. Ну, раскроем карты.
     - Появилась идея. Тут есть пологий склон, получится навести наши SPHA на внешнюю стену цитадели. Мощности турболазеров должно хватить, чтобы разнести её в клочья. Именно тогда мы начнём штурм. Ну, как вам? - я картинно поднял бровь. Не уверен, что получилось…
     "Ха, как лыбятся. Вижу, что план им нравится!"
     - Сэр, это снова похоже на план! - воскликнул Чед - Если самоходки пробьют стену, мы сходу ворвемся в город и застанем жестянок врасплох.
     - Значит, так и поступим.
     - Простите, сэр. - Монц получил вызов на комлинк и отошёл, чтобы вернуться через десять секунд - Последний отряд прибыл. И ещё: летчики докладывают о готовности вылететь по первому нашему запросу.
     "Красотища! Эти ребята определенно еще помогут нам."
     - Монц, каков статус наступления других частей?
     - Сэр, магистр Винду со своими частями ведёт бои на подходах к цитадели, к штурму они всё ещё не готовы, поэтому последний приказ в силе. А магистр Ти наступала по левому флангу, они быстро проломили оборону дроидов и сейчас уже готовы начинать.
     - Тогда передайте самоходчикам - всё зависит от них. Как только стена падёт, мы с Касом и Чедом идём через мост с нашими четырьмя АТшками. Придётся вести штурм силами двух рот, больше по мосту тупо не пройдёт хоть сколько-нибудь быстро. Выдвигайте танки ко рву только когда стена падёт, иначе лишних потерь не избежать! Танкистам нужно будет обеспечить огневое прикрытие пехоте на мосту - чисто на всякий случай. Всем отрядам - выдвигаемся!
     ***
     Цитадель сепов ощетинилась сотнями, если не тысячами, огневых точек. Высота внешней стены - метров двадцать пять, может, больше. На тросах не подняться - пристрелят. И без громадных потерь не подойти. Опять же, голое поле метров на сто от стены, испещрённое противотанковыми надолбами. Пройти можно по одной-единственной дороге. А она наверняка пристреляна. Мда, фортифицировались по самое не балуй...
     Сидя за камушком в компании ещё нескольких клонов, я с помощью бинокля осматривал стену, пытаясь придумать более адекватный план. Не получалось. Клоны, кстати, тоже тихонько обсуждали что и как можно сделать в ходе штурма. Наверное, стоит их послушать… Обернувшись я увидел бегущего к нам Монца.
     - Сэр! - он буквально врезался в камень - Самоходчики на позициях, готовы открыть огонь.
     "Ну, начнём..."
     - Передай - пусть начинают.
     Десять секунд - и небо расчертили синеватые лучи плазмы. Красивое зрелище... Как я и рассчитывал, стена не выдержала огня огромных турболазеров. Пара прямых попаданий, и она развалилась на кучу мелких обломков. Да уж, недооценил огневую мощь этих штук… Ну, пора.
     - Монц, передавай продвигаться вперёд. Живее, пока жестянки не очухались!
     - Есть!
     Как там. Последний бой - он трудный самый. Выскочив из укрытия по направлению к мосту, я прекрасно видел слева и справа десятки клонов, поднявшихся в атаку. Позади меня громыхали ногами АТшки. И снова мы перемахнули мост меньше, чем за минуту. Рота Чеда, рота Каса – двести восемьдесят восемь человек. Ну, и четыре танка. Клоны начали перебираться через огромную груду щебня на месте бывшей стены. Но кажется я не всё предусмотрел…
     - Сэр! - ко мне подбежал Чед - Танки не проберутся через этот завал!
     - Так. Передай самоходчикам - пусть разнесут эти ворота!
     - Есть!
     Через пару секунд огромные ворота из дюрастали уже разлетелись грудой оплавленного металла. По непонятному физическому закону все обломки полетели внутрь, будто по полотну засадили мощным средневековым тараном. Понаблюдав за проходом первого танка под огромной каменной аркой, я следом за клонами перебрался через груду строительного мусора, одновременно удивляясь толщине стены. Шесть метров, плюс-минус полметра. Шесть! Наконец, я ступил на мостовую улицы за кольцом стены и поспешил догнать Чеда с Касом.
     - Значит так, господа. Чед - идём с тобой в качестве авангарда. Кас, ты со своими возьми АТшки. Следуйте за нами, обеспечьте фланговое прикрытие и дома зачищайте! Улицы узкие, так что придётся двигаться по одному. Следите за флангами, берегитесь гадов с ракетницами! Монц! Передай остальным - наступать за нами. Зачищать дома! И во что бы то ни стало беречь танки!
     Мы начали продвижение. Пришлось зачищать дом за домом, в лучших традициях штурмов городов у нас на Земле. Ну как зачищать: в принципе, в городе не было никого. Ни одной живой души. Наверное, всех эвакуировали, пока мы пытались пробиться к цитадели. И конечно же, куда здесь без моего предвидения?
     - Так, за углом десяток жестянок! Гранату туда!
     Боец вжимается в угол дома. Бросок за угол... Детонатор ушел точнёхонько в толпу дроидов. Взрыв - и на этой планете стало чуть больше мусора.
     - Ракета! Берегись! - я не успел закончить фразу, как головной АТ-ТЕ взорвался, унося с собой еще семь жизней. Чёрт! Эти бандуры здесь - как слоны в посудной лавке...
     - Еще немного до точки три! Вперёд!
     "Ну да, надо расчистить путь. Сосредоточиться... Веса нет..."
     Я сконцентрировался, и горящий корпус отлетел в сторону, перегородив боковую улицу...
     - Выдвигаемся! Экипаж двести шестнадцать - подавить снайпера на два часа. Двести восемнадцатый, ААТ на десять. Двести девятнадцатый - следи за крышами. Третий взвод - зачистить переулок слева. Всем бойцам - прикрывать танки!
     "Да, это не в поле ракеты отбивать... Не успеваю сосредоточиться... ЧЁРТ ВОЗЬМИ!"
     Осталось преодолеть одну площадь - и мы у точки три. А там полным-полно дроидов - разведчики сообщили по крайней мере о трёх сотнях. И минимум шесть ААТ. Всё казалось правдой. Осторожно выглядывая из-за угла, я прекрасно видел всех жестянок. Надо их как-то отвлечь, дать своим людям шанс пробиться с меньшими потерями. Похоже, пришло время погеройствовать осознанно...
     - Чед, вот что мы сделаем. - прошептал я, обращаясь к присевшему рядом клону - Я сейчас отвлеку дроидов, покромсаю их немного мечом, а вы, пока они тупят, выводите танки и разнесите их ААТы.
     - Есть. - он медленно кивнул.
     "Вот же блин. Опасно. Но у меня больше шансов выжить, чем у них... Вперёд!"
     Ребята приготовились. Я выскочил из-за угла на площадь и активировал меч. Всё вокруг смазывалось от скорости. И как я двигался так быстро, с кучей-то ранений? Неважно, в общем-то, ведь двигался. Работает - не лезь. Один дроид падает разрубленный пополам; другой, третий за ним, и ещё, и ещё. Жестянки, наконец, меня заметили и начали палить из всего ассортимента вооружения. Я сбился со счёта, скольких я порубил, да и некогда было считать. Тут надо и болт не словить, и дроидов покромсать…
     "Чед, ну блин, пора бы уже тебе появиться! Чёрт, чёрт, чёрт, грёб твою мать!!! Уклоняйся, двигайся, живи!"
     Да ещё чертовы наводчики ААТов проснулись. Заряды их главного калибра просвистели над головой. Я начал смещаться, чтобы развернуть их кормой к своим людям. Как только это произошло, на площадь вышли наши АТшки. Секунда - и наводчики мастерски разобрались с отвлечёнными ААТами. Шесть танков за двенадцать секунд из трёх стволов - это надо уметь! Я разрубил дроида, как мне показалось, последнего. Бойцы заканчивали зачищать площадь и дома вокруг.
     - Чед, чего ты так долго?! - недовольно крикнул я.
     - Ну, я подумал, что вам будет интересно самому порубить этих жестянок, сэр! - фыркнул клон, добив валяющегося на брусчатке дроида.
     "От же жук!" - осталось только мысленно усмехнуться.
     "Опасность!!!!"
     Тут же ногу пронзила острая боль. Я немного не успел среагировать, отвлекся на разговор с клоном, за что и получил болт в правое бедро. Оказалось, один дроид спрятался за корпусом ААТа и, едва я отвлёкся, начал пальбу. Правда, протупил и в ногу попал. Но всё равно обидно! Бойцы среагировали молниеносно. Четыре синих болта одновременно врезались в дроида, превратив его в груду бесполезного железа. Среди этих четырёх был и Чед. После расправы над жестянкой он живо подскочил ко мне.
     - Сэр, как вы?!
     "Да херово, херово! Твою мать, погеройствовать он вздумал!"
     - Я в порядке, Чед.
     "Боли нет! Я сказал БОЛИ НЕТ! Всё равно больно... Угораздило же... Не учил Круциторн - страдай теперь!"
     - Похоже, я снова подкинул работу Сотому - усмехнулся я, обращаясь к Чеду. А Сотый уже тут как тут.
     - Сэр, наложу очередную повязку и вколю ещё один стимулятор. До конца штурма точно продержитесь.
     - Спасибо, Сотый. За всё.
     Пять минут прошло, а Сотый уже закончил перевязывать ногу. Укол!
     - Этого хватит часа на два. Всё что могу, сэр.
     - Помоги-ка мне подняться, Сотый.
     Я решил возглавить штурм лично. А мог бы отсидеться в танке - никто бы не осудил... Ребята приготовились к атаке. Я уже ждал момента, когда путь вперёд откроется. Стоял впереди всех с активированным мечом. Один жест - и АТ-ТЕ превратили ворота цитадели в труху.
     - Вперёд!
     ***
     Мы думали, это будет долго. Но нет - всё закончилось за считанные минуты. Бойцы быстро покрошили немногочисленных дроидов, и мы ворвались в тронный зал... Где было пусто. Эрцгерцог Поггль Младший сбежал. И его свита. Все сбежали. Дворец пуст. Да уж, вот тебе на... А пока магистры завершали штурм цитадели, мы с ребятами расположились в совещательном зале дворца. Мы с Касом, Чедом и бойцами первого взвода расселись вокруг стола на удобных креслах, где ещё недавно, возможно, заседали местные министры. Наверное, со стороны это смотрелось довольно комично... В помещение вошёл Монц.
     - Ну, Монц, какие новости? - я развернулся в кресле к клону.
     - Сэр, мы первыми ворвались в цитадель. - сказал клон - Увы, в здании ни следа Поггля или его свиты. Зачистка завершена, потерь среди бойцов нет.
     "Утешил..."
     - Ладно, устраивайся рядом, отдыхай, сейчас начнётся представление. - я указал ему на свободное кресло во главе стола, около себя.
     Между делом, мы разговорились с Монцем. Просто ни о чём - о долге, чести, и всём таком. Занятные, кстати, у него представления об этом. Если он нахватался от мандалорцев, я только могу преклониться перед ними. Вдруг я почувствовал сильные искажения в Силе.
     "Наверное, Винду явился со своими хлопчиками..."
     Ага, угадал. Винду влетел в зал с мечом наготове, в окружении взвода бойцов - прямо как в голливудском боевике.
     - Эрцгерцог Поггль, вы арес... - и осёкся.
     В зале оказалось пусто. Ладно бы зал был просто пуст - за совещательным столом, в креслах, сидели мои клоны, а я сам - в кресле Поггля. Наверное, картина для него была абсолютно дикой. Интересно, какие мысли крутятся в его лысой голове?
     - Магистр, - обратился я к Винду - Поггль скрылся. - Вот это у него взгляд удивлённой банты! - Похоже, это была уловка, чтобы дать ему сбежать. Простите, что не встаю, когда к вам обращаюсь, но у меня дыра в бедре, и стоять мне немного сложновато.
     Винду бросил на меня такой взгляд, будто я пал во Тьму, и он собрался меня прирезать на месте. Еще одно колебание - в зал степенно заплыла магистр Ти. И судя по выражению лица, её тоже немало удивило увиденное... Винду тихо поведал ей о том, что здесь происходило до её появления. Они перекинулись парой фраз.
     - Ну что же, - заговорила тогрута - Прискорбно, что Поггль умудрился сбежать. Но нашего доклада ждёт Совет. Итар, на площадке тебя ждёт транспорт. Он доставит вас к мобильному штабу - магистры хотят услышать ваш доклад. А потом сразу отправишься на медицинский корабль.
     - Как скажете, магистр Ти. - тихо вздохнул я - Монц, помоги мне встать. Идём на площадку. Нас уже ждут...
     "И всё же, куда я попал? Почему, а главное - как? Не знаю. Но тут круто. Эх, надеюсь, я не самый фиговый командир, и сохранил пару лишних жизней..."
     ***
     На здоровенной площадке нас уже и вправду ждали. По факту, эта площадка была здоровым балконом. Такой, что на ней и "Консульский" можно посадить. Монц всё время помогал мне. Я опирался на него при ходьбе. Стимулятор потихоньку отпускал, боль накатывала. А вот нашего корабля пока не было видно. Вдруг, откуда-то из-за парапета вынырнула канонерка и в пять секунд приземлилась на каменные плиты. Монц повёл меня к его пустому десантному отделению.
     - Вот так, сэр. - клон усадил меня на ящики внутри LAATа - Скоро прибудем к штабу.
     - Эй, Монц, место найдётся?! - раздался снаружи чей-то крик.
     - Да! - крикнул в ответ Монц - Давайте быстрее.
     Тут же в десантное отделение зашли Чед с Касом. Створки за ними сразу закрылись, LAAT набрал высоту. Летели мы со всё тем же жизнерадостным CP-1987 в качестве пилота. Потому долетели тихо, мирно, и без тряски. Если учесть, что с нами сидели ещё и Чед с Касом, как командиры особо отличившихся подразделений, было весело. Клоны просто беззаботно балагурили о всякой ерунде: бой закончен, можно и расслабиться. Пять минут, и корабль громыхнул днищем о каменную поверхность. Створки распахнулись, Монц помог мне встать и провёл до штаба, откуда мы и отправлялись несколько часов назад. Все как раз собирались для доклада.
     - Рыцарь Карус, есть что сказать вам? - обратился Йода. Все развернулись ко мне в ожидании доклада. Странное чувство...
     - Да, гранд-магистр. Штурм был проведён в максимально сжатые сроки силами двенадцатой и четырнадцатой рот двадцать восьмого корпуса. Вот, кстати, и командиры рот - Чед, командир четырнадцатой роты, Кас, командир двенадцатой роты, и Монц - командир корпуса. - я продолжил. - В ходе штурма потерян один танк АТ-ТЕ. Пехотинцы потерь не понесли. В результате штурма главной цитадели выяснилось, что Поггль сбежал, вместе со свитой. - По залу пошли перешёптывания. Конечно - неприятно вот так оконфузиться. Но всякое бывает. Это война. Ещё не такое будет за три-то предстоящих года. - Нами были захвачены документы сепаратистов. Планы баз, места дислокации войск, чертежи новых дроидов и всё в том же духе. Всего в ходе операции мой корпус потерял четыре тысячи шестьсот двадцать три бойца; из них тысяча четыреста двадцать шесть убитыми, три тысячи сто девяносто семь ранеными. Это не учитывая тех, кто погиб в ходе первой фазы операции. Общие потери – двадцать одна тысяча шестьсот двадцать три клона, из них шесть тысяч сто двадцать шесть убитыми, остальные пятнадцать тысяч четыреста девяносто семь бойцов с различными ранениями. Потеряно двести десять спидеров и пятьдесят один АТ-ТЕ.
     Джедаи внимательно слушали мой доклад. А я же постарался сделать его обстоятельным. Хотя последние фразы уже были произнесены, что называется, на автомате. Звуки немного приглушились, но я отчётливо слышал собственное дыхание. Да ещё и всё вокруг словно подёрнулось туманом...
     - Рыцарь Карус. - Йода прервал меня, уже в конце доклада - Вижу я, ранены вы?
     Я тряхнул головой, чтобы отогнать туман. Вроде помогло.
     - Да, гранд-магистр. После совещания, если позволите, я отправлюсь в медчасть на лечение.
     - Немедленно отправиться должны вы, чтобы выздороветь поскорее, рыцарь. - Йода сделал паузу, и продолжил - Услышали мы всё, что необходимо, из доклада вашего. На медицинский корабль отправиться вам следует. Ступайте, и да пребудет с вами Сила!
     - Да пребудет Сила с вами, магистры.
     После меня начала свой доклад магистр Ти, но я уже уходил из помещения и не слышал ничего. Да и зачем? Снаружи меня уже ждал Монц.
     - Сэр, какие приказы?
     Я уже плохо соображал, раны сказывались, и пошатнулся. Монц мгновенно меня поймал.
     - Вам плохо, сэр?!
     - Да, есть немного. - проворчал я - Пошли к транспорту, мне нужно на корабль. В таком состоянии из меня плохой командир...
     Навалилась какая-то дикая усталость. Кажется, клону было нелегко меня тащить, ведь я еле волочил ноги.
     - Заводи машину, живее! - приказал Монц ещё издали. Пилот, видя мое состояние, сразу бросился исполнять приказ.
     Едва мы зашли в десантное отделение, меня окликнули:
     - Итар, подожди! - Это был голос магистра Шаак Ти.
     "Бл., да эта-то еще куда?! Ща в обморок грохнусь перед магистром Ти, ага. Во позора-то будет на мою седую голову!"
     Я не среагировал. Плохо соображал. И держался буквально из последних сил.
     "А вот всё почему? Говорил мне учитель - изучи Круциторн, пригодится! А я что? Нет, зачем, мы же не воюем. Упрямец хренов... Хотя, неосознанно, у меня получилось отгонять боль. Запомним - и улучшим. Стоп. МНЕ ГОВОРИЛ?!"
     Тем временем, магистр Ти вбежала в десантное отделение.
     - Пилот, куда летите?
     - На сто шестой, мэм, медицинский. - Монц ответил ей молниеносно, не переставая удерживать меня от падения. Вот это реакция...
     - Прекрасно. Мне тоже нужно на корабль.
     Мы уже взлетели, створки отсека закрылись. И вот теперь всё. Батарейка садится. В глазах потемнело от нахлынувшей боли, я начал оседать на ящики... Кажется, потянул за собой Монца. Миг, буквально миг - и сознание прояснилось. Магистр Ти обеспокоенно смотрела на меня и что-то говорила по комлинку…
     "Вроде немного отпустило... Да, погеройствовал и наполучал кучу ранений..."
     - Сэр, это совсем нехорошо. - тихо произнёс клон - Вы чуть не отрубились.
     Я чувствовал беспокойство этого клона. Он знает меня всего несколько часов, а кажется, что прошли годы. Удивительно, но ещё беспокойством тянуло от магистра. Странно…
     - А ты прикинь, если бы я отрубился прямо на собрании, или, еще хуже, перед бойцами? - я нервно усмехнулся - Такой был бы позор на мою голову.
     Ну вот, другое дело! Клон в голос угарает, лицо Ти прояснилось. Нас перестало трясти. Наверное, вышли в космос...
     "Ну, вот и закончилась первая битва за Геонозис... Мы покидаем планету, скоро будем на корабле."
     - Куда отправится корабль? - я тихо задал вопрос, обращаясь к Шаак Ти.
     - На Корусант. - коротко ответила тогрута - Ты летишь домой.
     "Корусант, говорите? Прелестно, прелестно... Раз такое дело, может, Асоку в падаваны взять? Не заслужил её Скайуокер. Ха-ха, а ты прямо-таки заслужил, учитель хренов. Чему ты её научишь?! Сам еще недавно ребёнок..."
     Пока я размышлял, мы сели в ангаре корабля. "Аккламатор", наверное. Других и нет. За открывшимися створками десантного отделения нас уже встречала целая делегация из медиков.
     - Идёмте, сэр. - клон помог встать.
     Сделали пару шагов - и всё. Батарейка села окончательно. Я грохнулся о палубу, еще раскат боли по телу... Последнее, что я видел - как растеряно смотрит на меня Монц, как магистр Ти бросилась ко мне вместе с дроидами и клонами-медиками...
     "Вот это да... Похоже повеселился - и хватит..."
     Мысли оборвались. Я окончательно вырубился.

Глава 2.

Примечание к части

     Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
     2.
     "Ох, чёрт, вот это сон... А вообще, мне понравилось. Такой экшн, никаких фильмов не надо. Только вот было немного больно..."
     Мысли в голове замелькали всё быстрее. Я приходил в себя. Уверенность в том, что это был всего-лишь сон или даже глюки, приближалась к ста процентам. Вот только зуд в области груди порождал определённые сомнения… И было страшно, да. Страшно потому, что я мог бы открыть глаза и обнаружить себя опутанным проводами и трубками, на жизнеобеспечении, и всё подобное. А кто бы не испугался? Ой, да не врите…
     Наконец, я решился открыть глаза. Я находился в небольшом помещении серо-стального цвета. С потолка лился рассеянный свет, испускаемый несколькими узкими полосами, которые были заделаны вровень с потолком. Нужно признать, этот свет был приятным и не резал глаза. В помещении стояло еще три койки, но сейчас они пустовали. Выходит, что я был единственным обитателем этой комнаты. Но кое-что меня смущало. Не думал, что мысли могут проноситься в голове с такой скоростью...
     “Чёрт возьми, это непохоже на обычные технологии! На Земле такого ещё не изобрели, да и нескоро допрут до такого. Коек таких на Руси-матушке вообще не использовали никогда! Максимум с металлическим каркасом. А эти... Так. Похоже я не дома... Вот же блин! Всё, хватит валяться. Надо осмотреться”
     Я попробовал пошевелиться. Боли уже не было, хотя тело довольно плохо слушалось. Такое чувство, что я в этом помещении провалялся с месяц, при том - без движения. Даже головой вертеть было трудно. Оставалось надеяться, что как только я встану, станет лучше. Пока осматривался, заметил, что из-за угла струился голубоватый свет.
     "Ну что же, идём проверять, что там за такое интересное действо!"
     Глубоко вдохнув, я медленно отбросил одеяло и постарался собраться с силами, чтобы начать двигаться. Медленно перевалившись, кое-как, помогая руками, начал выпрямляться. Не без труда удалось спустить ноги с койки, и сесть. Всё жутко затекло, хотя острой боли не было. Если только остаточная, но это было почти незаметно. Ещё и эта звенящая тишина, разрываемая только моим собственным натужным дыханием.
     "Ох ты ж блин, что же со мной происходило? Вспоминай!"
     Память включилась резко, будто кто-то повернул рубильник. События Геонозиса пронеслись перед глазами словно слайд-шоу. Арена, бой, доклады, дичь полная, просто невероятно. Последнее, что я смог вспомнить - нашу посадку в ангаре звездолёта, а потом - свой полёт на палубу корабля. И взгляды Монца с магистром Ти...
     "Какой же дохрена навязчивый сон... Может быть, я в какой-то клинике, оборудованной по последнему слову техники?!"
     Загадочное мерцание за углом манило всё сильнее. И я решил во что бы то ни стало проверить, что же там светится! Резко встав с койки, я чуть не полетел на пол. Хорошо, что падать-то было особо некуда: стена была меньше чем в полуметре передо мной. Успел на неё опереться, правда приложился о металл плечом. Хотя небольшой болевой разряд только пробудил сознание.
     Глубоко вздохнув и собрав остатки воли, на ватных ногах и держась за стенку я поковылял туда, откуда лилось загадочное свечение. Я выхожу из-за угла, и... Зрелище поразило меня до глубины души. Передо мной был огромный иллюминатор во всю стену. А за бортом мерцал голубой тоннель.
     "Твою-то за ногу! Тот же тоннель... В таком же двигаются корабли... На гиперскорости..."
     Вот теперь окончательно пришло осознание того простого факта, что я не дома. Больше того, я занял тело погибшего джедая. Почему?! Как?! В небольшом шоке от запоздалого осознания я опёрся на стену и просто глядел в иллюминатор. Неожиданно для себя, я начал тихо ворчать.
     - Таак, а вот это похоже на помешательство... Но я правда жив, я правда здесь, во вселенной Звёздных войн. Как такое возможно?! Нет, ну я понимаю, законы Вселенной нам неведомы. Но чтобы так... Меня забросило в выдуманную вселенную, огромный мир Звездных Войн. Да еще и в самое начало войны Клонов... Полный бред. Это противоречит всему, что я знаю, и во что верю. Чёрт возьми… Спасибо, что не в Вархаммер - сказал я, обратившись ко Вселенной. Ну или к Силе - Этого бы я точно не перенёс. Вот тебе и лёг спать в четыре утра…
     Было непривычно слышать свой новый голос. Хриплый от долгого молчания, но довольно приятный для слуха. Зрелище за бортом… завораживало? Да, пожалуй, что это подходящее слово. Просто невероятно… Я не знаю, сколько бы я так стоял, погружённый в эти тяжкие мысли, если бы не внезапное шипение гермодвери за спиной. Если я правильно истолковал то, что подсказывала Сила, в комнату вошёл Монц.
     - Сэр?!! - послышался его удивлённый возглас - Вам пока нельзя вставать, сэр! Магистр Ти запретила!!!
     "Запретила... Да вы издеваетесь! Хотя да, чего-то хреновато мне пока..."
     Я хотел было обернуться и успокоить его, сказать, что всё в порядке, но чуть не навернулся на пол. Переоценил свои возможности. Я уже мысленно приготовился к встрече с металлической палубой, но вездесущий Монц мгновенно среагировал, и подставил своё плечо...
     - Сэр, вы еще слабы и не восстановились. - уже спокойнее произнёс он - Вам необходимо соблюдать режим.
     "И всё же, откуда у него столько заботы обо мне?! Может, это тоже часть их программы обучения?"
     - Ладно-ладно, так уж и быть. - тихонько проворчал я - Не будем нарушать высокие запреты.
     Клон помог мне добраться до койки, и нормально лечь.
     - Ну, укрыться сумеете сами, сэр. - со смешком высказался Монц, одновременно набирая кого-то на комлинке.
     - Кому звонишь?
     - Магистру Шаак Ти. Она просила связаться, когда вы придёте в себя, сэр.
     "О как. С чего бы магистру Ти обо мне беспокоиться? Я ж простой рыцарь, коих тысячи..."
     - Эй, Монц. - настало время для того, чтобы задать ему кучу вопросов - А где это я?
     -  Мы находимся на борту республиканского крейсера класса "Аккламатор". Бортовой номер - БДК-сто-шесть. Этот корабль был переоборудован в медицинский борт, потому что специализированных кораблей такого класса во флоте Республики пока нет. Он же служил орбитальным штабом для джедаев, пока шла битва на поверхности. И сюда же были доставлены выжившие после битвы джедаи, как и часть раненых клонов.
     - Так, с этим ясно. Сколько я был в отключке?
     - Около суток, сэр. Мы сейчас на полпути к Корусанту. Ещё примерно сутки - и прибудем на место.
     "Сутки? Всего лишь сутки... Да уж, медицина здесь на очень высоком уровне развития"
     - Я же не все сутки здесь валялся?
     - Нет конечно. Была небольшая операция, а потом двенадцать часов в бакта-ванне. Вас сюда перенесли буквально часов пять назад.
     - А классная штука эта бакта. - я решил таки сменить тему - Поплавал чуток, и снова как новенький...
     - Это точно, сэр. - усмехнулся клон - Правда помогает не всегда.
     "Жаль, что скоро нам будет не до смеха..."
     В этот момент дверь с едва заметным шипением отъехала в сторону, и в каюту вошла магистр Ти. Не знаю, какие мысли роились у неё в голове, однако картина явно была странной. Она заходит - а тут мы с Монцем во всю ржём непонятно над чем… Глаза магистра Ти нужно было видеть. В них смешалось удивление с сильным недоумением. И с чего бы это? Постояв пару секунд и переварив увиденное, она заговорила.
     - И что же вас так развеселило, позвольте спросить?
     - Ничего особенного, магистр. Просто радуюсь тому, что я еще жив.
     "Боюсь, шуточки она не поймёт. Момент то уже ушёл"
     - Вижу, вы в порядке, рыцарь. - с напускным высокомерием фыркнула она.
     - В полном, магистр. Не совсем боеспособен, но мне намного лучше, чем на Геонозисе.
     - Всё же, Итар, позволь мне проверить прогресс твоего выздоровления. - уже мягче сказала она.
     С этими словами она села на край моей койки и возложила свои руки мне на голову. С минуту она держала их на лбу абсолютно неподвижно.
     "Сканирует? Вот бы научиться такой технике..."
     - Неплохо, очень неплохо. - тихо сказала тогрута, отстраняясь от меня - Выздоровление идёт очень быстрыми темпами. К нашему прилёту на Корусант уже будешь на ногах. Но  пока тебе придётся соблюдать постельный режим!
     "Неееееет! За чтооооо?!"
     - Прямо таки до самого прилёта?! Пройтись очень хочется!
     Она только фыркнула, покачала головой и едва заметно улыбнулась.
     - Да, до самого прилёта, Итар. Это очень важно для правильного восстановления организма.
     "Ну что за?! Ладно, отвертеться не получится. Придётся полежать..."
     - Ладно. Я последую указаниям, магистр. - с напускной печалью сказал я - Но хоть работать на планшете-то можно?!
     - Слушай, Итар, ты просто невыносим! - воскликнула она.
     "Уже во всю улыбается. Красота-то какая! Ляпота..."
     - Работа на планшете тебе не повредит. - она продолжила уже более серьёзно - Но недолго! Тебе нужно отдохнуть.
     "И чего они все так со мной носятся, я понять не могу?!"
     - Ну, на такое я согласен. Благодарю, магистр Ти!
     - Поправляйся. Республике понадобятся хорошие командиры.
     "О, ясно. Чисто деловой интерес. Ну хоть прямо..."
     - Непременно, магистр.
     Вновь покачав головой, она едва заметно улыбнулась и встала с койки. Ничего не ответила, только фыркнула и просто ушла. Ну и ладно. Ведь я уже придумал, чем заняться. Монц пока просто молча глядел в иллюминатор. Я первым нарушил тишину:
     - Монц, мне нужен планшет.
     - Ну, это не проблема, сэр. - ответил клон, поворачиваясь ко мне.
     - А если я попрошу загрузить туда информацию о вооружении и технике, используемых армией Республики?
     - Это уже сложнее, но выполнимо.
     - Хочу подтянуть знания. Мало ли - придётся и дальше командовать...
     - Можно не объяснять, сэр. Сделаю в течение часа.
     - Спасибо, Монц. Что бы я без тебя делал?
     Секундная заминка, но дальнейший ответ просто сделал мой день:
     - Лежали бы без дела, глядя в потолок, сэр! - со смехом ответил клон.
     - Это точно, Монц. Это точно... - я от души рассмеялся.
     "Не знаю, что там накрутили в клонах каминоанцы, но этот - точно как нормальный человек..."
     - Жду планшет с информацией, дружище!
     Клон ничего не ответил. Может, был немного шокирован моим обращением.
     ***
     Как и было обещано, через час с небольшим Монц занёс мне датапад со всей информацией, что я просил. Уж не знаю, где он её нарыл, но здесь было всё, начиная от пистолетов и гранат, и заканчивая кораблями Республиканского флота. Очевидно, что быстро я это всё не прочитаю, и тем более не запомню, однако частично - смогу.
     "Так. Начнём со стрелкового оружия..."
     Папка "Стрелковое оружие". Первый файл открывается. Ну, приступим...
     Что тут у нас? Пистолет DC-15s. Производитель - BlastTechinc. Вес - около килограмма...
     "Ну нихрена себе игрушка... Килограммовый пистолет!"
     Так. Что еще? Эффективная дальность боя - 50 метров. Энергоячейка на 50 выстрелов. Картридж с газом - на 250. Мощность выстрела практически равна мощности карабина.
     "Мда. Игрушка. Тяжёлый, но довольно эффективный. Как оружие последнего шанса - в самый раз. Мощность карабина... Обязательно обзаведусь парой таких при случае."
     Так. Следуюший файл. Пистолет DC-17. Производитель - тот же BlastTech. Эффективная дальность боя - 120 метров. Энергоячейка - 50 выстрелов. Газа на те же 250 выстрелов. Мощность такая же, как у DC-15s.
     "А вот эта штучка получше предыдущей будет... Дальность боя намного выше, хотя и сильно дороже... Точно обзаведусь хотя бы одним!"
     Следующий файл. Карабин DC-15s.
     "Да, с этим мы уже знакомы по Геонозису. Посмотрим..."
     Производитель - всё тот же BlastTech. Энергоячейка - 100 выстрелов. Газовый картридж - 500. Дальность боя - до 400 метров. Весит 4 кило. Хорошая мощность выстрела, но недостаточная для В-2, в этом я убедился. Полуавтоматическая.
     "Мда. Может, для клона это нормальное оружие, но для меня... Проще взять пару пистолетов вместо этой пукалки..."
     Далее по списку - винтовка DC-15A.
     Производитель - снова BlastTech. Дальность боя - до 10 км при полном заряде. Энергоячейка - 240 выстрелов. Газовый картридж - 500. Вес - 8 килограмм. Комплектуется стандартным оптическим прицелом. При максимальной мощности выстрела  способна проделать полуметровую дыру в стене из дюрабетона.
     "Сколько-сколько дальность боя?! Вот это да! Сойдёт в качестве снайперского оружия."
     Пролистываю ниже по списку. Столько оружия... Блин, еще и куча времени прошло!
     "Досматриваю пехотное оружие - и хватит на сегодня стрессов."
     Опа, DC-17m! Помню-помню, играл в Republic Commando. А ну-ка, посмотрим...
     Производитель - BlastTech.
     "Да в принципе тут все пушки от Бластов..."
     Дальность боя - 300 метров в обычном виде, 400 в снайперском. Вес - 5 килограмм. Энергоячейка - 60 и 5 выстрелов соответственно. Картридж - 500 и 20 выстрелов соответственно. Отмечается высокая кучность боя и прекрасная точность... А уж про гранатометный режим вообще молчу...
     "Неплохая пушка. Но. Зачем мне оно? Да, она мощнее пистолетов. Зато из тех такую стену огня можно организовать... Да и мощность не сильно то и различается... Как говорится, брать я её, конечно же, не буду"
     Я просматривал эти файлы, и кое-что меня сильно удивило. Я вообще не увидел снайперского оружия для клонов. Ни намёка. Ну, кроме DС-17 в снайп-режиме.
     "Непорядок... Вроде, винтовки появятся много позже. Если что - придётся извращаться и переделывать DС-15A."
     Оставалось всего два файла. Сначала - пушка, которую я полюбил по Войнам Клонов. Большая бабаха - Z-6. Многоствольный лучемёт...
     Производитель - Merr-SonnMunitions...
     "Ух ты, как неожиданно! А чего не Бласты?!"
     ...Вес - 16 килограмм. Дальность боя - до 400 метров. Энергоячейка - 30 выстрелов. Газовый картридж - от 500 до 10000 выстрелов, бывают разные. Сделан по роторной системе . До 144 выстрелов в секунду...
     "Ох ё! Вот это шквальный огонь можно организовать из этой штуковины! Только вот какой дебил додумался сделать энергоячейку на 30 выстрелов?! Я уж подумал, что организую себе силовую броню, буду палить из этой штуки во все стороны... Ага, щазз!"
     Ну, наконец-то, последний файл. Гранатомёт PLX-1.
     "Ага, и это видели. ААТ от попадания из этой трубы разрывает напрочь... Посмотрим..."
     Производитель - Merr-SonnMunitions...
     "Наверное, тяжелое вооружение на этих Мерр-Сонах..."
     Вес - 12 килограмм. Дальность выстрела - 2 километра управляемой ракетой, 500 метров неуправляемым фугасом. Боезапас - 2 ракеты. Одна в стволе, другая в досылающем устройстве.
     "А вот из этого я точно палить не буду. Хотя, лучше бы не зарекаться... Может придётся. Надо будет научиться этим пользоваться..."
     Я посмотрел на часы на датападе.
     "Вот же блин! Я на этот ничтожный объём потратил 5 часов! Сейчас только выспаться времени и хватит. А дальше - война. Многолетняя. Кровавая. Да, успею еще всё изучить..."
     Я отложил планшет на тумбу, и удовлетворённо погрузился в сон...
     ***
     Проснулся я хорошо отдохнувшим, и если можно сказать, полным энергии. Взгляд на планшет...
     "Ох ё, еще бы не был отдохнувшим. Четырнадцать часов пропух! Должны уже подлетать..."
     Я набрал на оставленном Монцем комлинке его номер.
     - Здорова, Монц. - фыркнул я.
     - Рад слышать вас, сэр.
     - Ну что там, далеко ещё, не знаешь?
     - Говорят - около часа, сэр.
     "Прекрасно! Пора бы прогуляться, раз время ещё есть"
     - Эй, не знаешь, что у нас сегодня в меню? Жрать охота.
     Слышится его смех.
     - То же, что и всегда, сэр. Питательные смеси.
     - Подгребай ко мне в каюту. Или пошли кого-нибудь. А то я тут заблужусь напрочь.
     - Буду через пять минут, сэр.
     "Вот и отлично. А я пока буду прихорашиваться..."
     Ну как прихорашиваться. Одежду мне выдали новую, взамен моей старой, многократно простреленной, так что переодеваться не нужно. Плеснуть в лицо водички, пригладить волосы - и сойдёт. Так и сделал. А оставшиеся три минуты просто любовался сиянием гиперканала, глядя в иллюминатор. Мне показалось, что прошла всего пара секунд до того, как послышался стук в дверь.
     - Заходи, Монц. - я как-то машинально пригласительно махнул рукой, и дверь отъехала в сторону.
     - Рад видеть вас здоровым, сэр. Вы готовы?
     - Абсолютно. Залежался тут уже. Чуть на стену не полез. Веди - я за тобой.
     - Без проблем.
     На путь мы потратили минут десять. Вообще, насколько я помню, этот Аккламатор - немаленькое корытце, очень даже немаленькое. Это мы, наверное, просто торопились. Мы с клоном разговорились о том - о сём, и я даже не заметил, как мы добрались до столовой. Я издали чувствовал, сколько там народу. Не знаю, может чувства обострились после операции?
     Когда мы вошли в помещение, я увидел, сколько здесь клонов, и как-то сразу проникся уважением к своему чутью. Десятки длинных столов были полностью заняты бойцами в броне или стандартных серых робах. Свободными оставалась лишь пара небольших столиков у самой стойки раздачи. Мы с клоном подошли к стойке. Монц взял себе какой-то разноцветной бурды и занял стол рядом со стойкой. А я решил обратиться к местному повару, или как там на флоте, к коку. Весьма колоритная личность, кстати говоря. Я не знаю, как называлась его раса, но вспомнил одного такого же типа в мульте "Войны Клонов". Генерал Крэл. Этот такой же четырехрукий тип, похожий на рептилию.
     - Слушай, уважаемый, а нормальная еда есть?
     - Ааа, ещё один джедай зашёл! - со смехом ответил “жаб” - Итак, чем могу помочь? Надеюсь, ты не травой питаешься?
     - Не, дружище. Мне сейчас нужен стейк, да побольше. И поскорее!
     - Ха, одобряю! - хохотнул гуманоид - Есть стейк из молодой банты. Будете?
     - Конечно! - выдал я, уже обливаясь слюнками.
     Я чувствовал его радость. И почему он так доволен?
     - Держите, мастер-джедай!
     - Спасибо.
     Я забрал свой обед, подсел к Монцу, и приступил к работе челюстями. Монц, кажется, немного ошалел от моей манеры поглощения пищи. А мне то что? Как учили, откусить от целого куска сколько надо... Так же интереснее! В общем, убили мы на это еще десяток минут, и всё это время клон молчал. Я уже почти прикончил свой кусок мяса, когда он всё же решился нарушить молчание.
     - Сэр, разрешите вопрос?
     - Валяй
     - Как по-вашему, сколько продлится эта война?
     Странно слышать такой вопрос от клона. Очень странно. Они ведь рождены ради войны. Хотя, если я правильно помню, были случаи дезертирства...
     - Знаешь, я не могу сказать точно. Я не знаю. Но что-то мне подсказывает, что это растянется не на один год.
     Клоны вокруг нас прислушались к нашему разговору. Стоило сказать про годы войны, как эти товарищи оживились, и по всей столовой начались разговоры вполголоса...
     - Сепаратисты считают, что сражаются за правое дело. - продолжил я без отрыва от поглощения пищи - И они не сдадутся просто так, Монц. Эта война будет долгой. Поверь мне.
     - Сколько же братьев погибнет в боях... - В его словах чувствовалось нечто еле уловимое. Сомнения.
     "Определённо, мне везёт на необычных личностей на пути. Этот тоже крайне необычный. Печётся о братьях. А обычно они в первую очередь только о бое думают..."
     - Сможем ли мы победить, сэр? - клон, видимо, затронул важную для себя тему. - Ведь они могут выставить миллиарды жестянок!
     - Не волнуйся, Монц. Победим. Дроиды - просто тупые куски металла. А вы - клоны, и обладаете тем, чего у жестянок никогда не будет - нестандартным мышлением! Вы ведь клоны Джанго Фетта, мандалорца! В ваших жилах течёт его кровь! А мандалорцы - упорные и отважные воины! Неужели вы не сумеете победить жестянок? Обхитрить их, использовать манёвры, которые им недоступны, потому что они нелогичны! Разве не так, бойцы? Разве я не прав?! - я обернулся, обращаясь к другим клонам. А они с удивлением смотрели на меня. По всей столовой резко раздались крики:
     - Да!
     - Вы правы, сэр!
     - Мы размажем их!
     "Полный рот пафоса, блин. Столько энтузиазма. И откуда во мне самом взялся такой запал? Неплохую речь, кстати, я задвинул... Наверное, память предков берёт своё. Или расстройство личности."
     - Видишь, Монц, настрой твоих братьев? Победа будет за нами. Верь в братьев. И сам не плошай, понял?
     - Да, сэр! - выпалил клон, а в глазах его промелькнул такой же энтузиазм, как и у других бойцов.
     - Вот и отлично. Такой настрой мне нравится. - сказал я, вставая из-за стола. И тут же крикнул в сторону стойки - Кок, спасибо, было вкусно!
     Я почуял, что кок был доволен. Его похвалил джедай!
     - Куда дальше, сэр?
     - Пожалуй, на мостик. Скоро выходим из гипера. Хочу видеть это лично.
     Через пять минут плутания по запутанным однообразным коридорам я уже переступил порог командной рубки. С непривычки зрелище поразило. Десятки разумных действовали как слаженный механизм, выполняя распоряжения капитана и управляя громадиной БДК. Послышалась команда:
     - Смирно! Джедай на мостике!
     "Нет, ну немного рановато для этого"
     - Вольно! - я отмахнулся от присутствовавших - Капитан. Сколько нам осталось до выхода из гиперпространства?
     - Две минуты, господин джедай.
     Капитаном оказался дурос средних лет, с шрамом, проходящим диагонально через всё лицо.
     "А видимо, этот дурос побывал в серьёзной заварушке! Ну и шрам..."
     - Капитан, не возражаете, если я понаблюдаю за выходом из гипера?
     - Нет конечно, мастер-джедай. Наблюдайте, сколько душе угодно.
     Воспользовавшись столь благородным разрешением, я встал в свободной правой обзорной нише мостика, перед бортовыми голоэкранами. Нет, на гиперканал я, в общем-то, насмотрелся, тут важнее просто убить время. Уж не знаю, сколько я стоял, но на мостик заплыла моя старая знакомая - магистр Ти. Классная штука это джедайское чутьё...
     - А, Карус, ты уже здесь? - приблизившись спросила она.
     - Ага. Вот, любуюсь красотами космоса. Завораживает, знаешь ли...
     Она отошла к капитану и перекинулась с ним несколькими словами. Потом встала прямо посреди мостика, созерцая красоты гиперканала... А один из клонов-операторов тем временем дал обратный отсчёт:
     - Выход из гиперпространства через пять... четыре... три... два... один... Есть выход!
     Картину, открывшуюся на обзорных экранах, было сложно описать. Корусант, жемчужина Республики, и её столица! Одна планета - один громадный город, заложенный сотни тысяч лет назад... А в космосе - десятки тысяч кораблей всевозможных форм и размеров, от маленьких личных истребителей до огромных грузовиков в несколько километров длиной. В общем, было на что полюбоваться… Пока я стоял, заворожённо глядя на всё это, ко мне подошёл капитан. Я его не видел, просто почуял в Силе его приближение.
     - Знаете, капитан, сколько времени я уже летаю по галактике - всё равно это зрелище, как-то, завораживает... - обратился я к нему, указав рукой на экраны с сотнями кораблей.
     Я видел его взгляд, и то, что ему тоже нравится эта картина. Что с него взять, морской... ой, конечно же, Звёздный волк! Буквально через пару минут с нами уже связались наземные службы. Клон-рулевой мастерски провёл корабль по выделенному коридору. Сразу был виден уровень его обучения. Мы уже сблизились с планетой, и корабль ощутимо затрясло. Наверное, мы вошли в атмосферу.
     "Ну что. Красиво конечно, но пора бы и к аппарелям спускаться. Мало ли что пропущу"
     - Позвольте откланяться. Магистр Ти - я отвесил ей поклон. - Капитан. Удачи!
     Я развернулся, покинул мостик и направился в десантный модуль. Ведь всего пара минут - и я попаду домой. В Храм Джедаев. И судя по тому, что я знал об истории Звёздных Войн, до назначения нас генералами оставалось всего три дня. Работы было много. А ведь нужно ещё и в форму прийти...
     "Ну что, попал ты! Мечтал попасть в Звездные Войны - ну так получи! Сейчас аппарель откинется, и пути назад уже не будет. Либо всё менять, либо забить, и просто воевать до самого Приказа 66. А там - будь что будет. Ладно, разберёмся на месте. Пока же есть более насущные дела..."
     Под аккомпаненемент таких мыслей я стоял в десантном отсеке, опёршись на одну из ног АТ-ТЕ, и ожидал открытия трапа. Что за ним ждёт? Тогда я не знал. Одно знал точно - я не просто так здесь оказался. Я здесь ради какой-то цели. Осталось только разобраться, ради какой именно...

Глава 3.

     3.
     Итак, я прибыл на Корусант. Стоя в невероятных размеров десантном отсеке БДК перед этой огромной аппарелью, погружённый в свои мысли, я, в общем-то, осознавал одно: мне очень страшно. Человеку вообще свойственно бояться того, что ему непонятно или неизвестно. В данном случае - сбывшейся мечты… Мои размышления прервал Монц. Опять. Впрочем, я уже начал к этому привыкать.
     - Сэр, нас скорее всего скоро отправят на фронт, а вы останетесь здесь. - клон неуверенно провёл рукой по шлему - Так вот, сэр. Я рад был познакомиться с вами. Надеюсь, мы ещё встретимся.
     - Несомненно, Монц. - ответил я - Несомненно...
     "Блин, ну что я за человек?! Я знаю этого солдата буквально третий день, а прощание выглядит так, будто мы знакомы целую вечность... Тяжко. Очень тяжко..."
     Я уже был готов снова погрузиться в свои угнетающие размышления, если бы в отсеке неожиданно не появились Кеноби со Скайуокером. Ну и парочка! Смотрите-ка, опять идут и ругаются...
     - Учитель, это был одиннадцатый раз, когда я вас спас!
     - Десятый, Энакин, десятый! Сколько раз говорить - тот случай на Кейто-Неймодии не в счёт!
     "Вот же смешные люди. Дуку мог порубить их обоих на колбасу, а они ссорятся из-за того, кто сколько раз кого спасал!"
     Ясное дело, они были непохожи на тех актеров, что были в фильме. Хотя... У Скайуокера - те же кудри, да и лицом он смахивал на Кристенсена. А Кеноби - вполне себе похож на МакГрегора. Не как близнец, конечно. Максимум - брат. Описать почти нереально, как слепому восход. А спор тем временем продолжался и продолжался, становясь громче... Я даже перестал их слушать. Нафиг оно мне, спрашивается, надо? Я мельком глянул на Монца. Кажется, он тоже тихонько угарал с этих двоих. Да и остальные клоны не оставались в стороне, удивленно разглядывая эту сладкую парочку... Наверное, они бы так и спорили до нашествия Вонгов, но корабль вдруг ощутимо содрогнулся. Мы сели на поверхность планеты.
     "Ну наконец-то! Эти корабли, конечно, очень крутые, но летать я, оказывается, просто ненавижу!"
     Из динамиков раздался голос нашего капитана-дуроса:
     - Мы сели на поверхность Корусанта. Сейчас мы опустим аппарель, и вы сможете отправиться по своим делам. Надеюсь, полёт был приятным. - в его голосе послышались недовольные ворчливые нотки. - Всего доброго!
     Послышалось громкое гудение электроприводов, управляющих аппарелью. Проявились щели, в которые наконец хлынул дневной свет. Интересное зрелище... Для неподготовленного, типа меня.
     "Ну что, Сер... Нет. Не так. Пора привыкать к новому имени. Итар. Карус. Рыцарь - джедай. Шаг в неизвестность!"
     ***
     Оказалось, мы сели в большом военном космопорте, который, если я правильно помню канон, был достроен буквально к началу этой глобальной войны. И встречала нас целая делегация - магистры Пло и Фисто, в окружении республиканских сенаторов, да ещё и в сопровождении роты почётного караула. Прямо так торжественно!
     "Ага, было бы кого так встречать. Десяток недобитков-джедаев, и полный корабль клонов. А им по барабану..."
     Первыми, ясное дело, с корабля выбежали двое наших знакомых, Кеноби и Скайуокер. Похоже, джедаи встречали их, и только их... Я прислушался к их разговору... Знаю, что подслушивать неприлично, но крайне интересно!
     - Рады видеть вас живыми, мастер Кеноби. - голос Пло Куна был низким и довольно резким. Чего было ожидать от кел-дора? Он же в маске! - И тебя, юный Скайуокер. Мы в курсе случившегося. Всё уже подготовлено. Твой протез ожидает в Храме.
     - Зато ты немного породнишься с дроидами, Скайуокер! - Кит Фисто был просто неподражаем. Улыбка от уха до уха, весёлый взгляд. Вот же бесконечный оптимист! И как его в джедаи вообще взяли? - Может быть, они теперь перестанут в тебя стрелять?
     Я отвернулся, чтобы, говоря прямо, проржаться. А остальные шутку Фисто восприняли в штыки.
     - Оставим шутки на потом, магистр Фисто. - серьёзно ответил Кеноби - Мне и моему ученику надлежит немедленно прибыть в Храм для доклада Совету. А потом - будем лечиться.
     - Тогда отправляемся немедля - кел-дор поставил точку в разговоре.
     "Видимо, это их ждал тот кар на посадочной площадке. А ко мне даже не подошли! Обидка."
     Впрочем, обидка длилась недолго. Фисто задержался на мне взглядом, после чего перекинулся парой слов с магистром Пло и направился ко мне. Я пытался понять - к чему бы это? В памяти резко всплыли некоторые эпизоды из прошлого. Как оказалось, мы с учителем однажды выполняли задание на Дантуине совместно с магистром Фисто. И похоже, что мы с ним неплохо сошлись характерами.
     - Здравствуй, Карус. - с неизменной улыбкой обратился он ко мне - Как ты?
     - Добрый день, магистр. - я отвесил церемониальный поклон. - Всё в порядке. Была небольшая интоксикация плазмой, но сейчас всё нормально.
     - Юморишь - значит здоров! - с улыбкой сказал наутолан. Кажется, он оценил шутку. Хотя она была, прямо говоря, не очень - Прости, Итар, я тороплюсь, Совет не любит ждать, ну ты знаешь. Пока будешь в Храме - зайди ко мне. Поговорим. Я просто обязан узнать, где ты так хорошо научился руководить войсками!
     Последняя фраза была произнесена с дружеской улыбкой. И не улыбнуться в ответ было просто невозможно.
     - Ладно, магистр. Зайду вечерком.
     - Может, с нами поедешь? - он вдруг оглянулся на кар - Заодно, так сказать.
     - Да нет, спасибо, магистр. Если позволите, этих двоих мне на сегодня хватило. - я с усмешкой кивнул головой на их спидер - К тому же, смогу немного проветриться.
     Магистр только рассмеялся в ответ. Да уж, те двое, видимо, порядком здесь всех достали...
     - Мне пора, Итар. Не забудь! - уже убегая, крикнул он мне.
     - Не забуду. Удачи!
     "Эх, зачем отказался. Теперь самому добираться. Хотя - плевать. Не дорос я еще с ними светиться..."
     Тем временем, с корабля начали сгружать раненых клонов, которых тут же грузили на медицинские LAATы и куда-то увозили. Монц всеми заправляет. Я решил подойти к нему. Ибо, почему нет? Он мне сильно помог...
     - Эй, Монц! - клон оглянулся, но, заметив знакомое лицо, снова переключился на командование медиками. - Слушай. Ты хороший солдат. Помни: верь в свои силы, и в своих братьев. И всё будет хорошо! Удачи тебе, лейтенант!
     Договорив, я сразу развернулся и ушёл на выход. Не хватало тут еще прощаний на полчаса. Не люблю долгих прощаний. Но я почувствовал нечто, прежде чем отдалился от него. Это была... грусть?
     - Вообще-то клон-маршал-коммандер. - послышался его негромкий ответ - Удачи.
     "Надо бы потренироваться различать эмоции. А вдруг это он был доволен? Хотя вряд-ли. Какой же, всё-таки, этот мир странный..."
     ***
     Я потратил не так-то много времени, чтобы покинуть этот огромный комплекс. Хорошо тут всё спланировано! Буквально в сотне метров от комплекса уже вовсю кипела мирная жизнь. И самое главное: хвала Силе, здесь стоянка такси. Вот и мой транспорт… Я выцепил этот кар взглядом. Кстати, это было несложно, ибо он был особенным. Весь покрыт аэрографией, в необычном пурпурном цвете. Попробуем. Из водительского окна торчал локоть человека.
     "Блин, точно как водилы у нас! Главное, чтобы не такой же дурной..."
     - Командир - обратился я к водителю - до Храма Джедаев не подбросишь?
     Человек резко оживился, и немного высунулся из окна. Окинул меня взглядом...
     - Джедай что ли? - глядя снизу вверх спросил он - Чего уж там, давай запрыгивай. Довезу в целости и сохранности. - и нажал кнопку открытия двери. Я вошёл в просторный салон, и сел в кресло. Машина взмыла в воздух, и мы вклинились в поток...
     Мы неслись в небе Корусанта, и опять я погрузился в раздумья. Нет, я уже смирился с тем, что произошло, притом неожиданно быстро. Я думал о другом...
     "Короче, какие у меня варианты: либо помереть во время Приказа 66, либо придётся убегать и прятаться, либо придётся бросить вызов Палпатину с Вейдером. Или присоединиться к ним... Ну нет. Присоединиться я не смогу. Характер не тот, не могу предавать. Убегать и прятаться, как крыса, до самого возрождения Ордена, если оно вообще будет? Долго, да и риска не меньше. Того гляди инквизиторы найдут. Погибнуть от рук клонов - не хочу! Не позволю! Тогда остаётся всего один вариант. Всего один... Один я точно не выстою. Если уж Йода не смог... Но вот если выбиться наверх, стать легендой среди джедаев... Или войти в Совет. Амбициозно... Но так я смогу сплотить Совет против императора... Но тогда это будет выглядеть как госпереворот. Республика потеряет лицо. Мало того, Республика может потерять кучу территорий... Да плевать на территории, я-то кто такой, чтобы лезть в Совет? Нет, невыполнимо. Хотя так есть шанс выжить. Небольшой, но есть. А можно постараться, и шлёпнуть Императора. Но один я такого не потяну... Для этого нужен падаван. Мда. Куда не посмотри - везде жопа. Надо сперва прибыть в Храм и подлечиться. А потом можно уже и подумать о дальнейшем, в спокойствии и тишине"
     Пока я был погружён в свои невесёлые думы, в салоне стояла тишина. Но, видимо, водитель не привык молчать, а по сему решился нарушить её.
     - Вы с задания, господин джедай?
     - Да. Только прилетел, и очень сильно устал. Вы уж простите, из меня сейчас плохой собеседник.
     - Ладно, я понял... - в голосе сквозило разочарование.
     "И к чему бы это? Да уж, и в который раз за эту неделю я задаю себе этот вопрос?!"
     Дальнейший полёт прошёл всё в той же тишине. Мы сели у подножия Храма.
     - Вот мы и прибыли, магистр-джедай. Храм джедаев, как и заказывали.
     - Спасибо конечно. Но я всего лишь рыцарь. Не магистр. - отмахнулся я - За поездку заплатит Республика.
     - Да знаю я. – он махнул рукой -  Подбросить джедая - высокая честь для меня. Авось ещё встретимся. Кстати, возьмите номер моего комлинка. Любые поездки по Корусанту, в любое время дня и ночи!
     - Ха. Согласен. Давай номер.
     "Не отказываться же! Сам предложил. А вдруг правда пригодится?"
     Я быстро забил номер в комлинк. Тотчас же водитель попрощался со мной, взмыл в небо и скрылся в плотном потоке каров. Я снова остался один. В тени Храма. От вида этой громадины просто захватывало дух.
     "Ну, вот я и дома... Стоп. ДОМА?!"
     ***
     Я прошёл через главные ворота, и оказался внутри этого величественного сооружения. Храм! Это понятие священно для любого джедая. Это больше, чем здание. Это - дом. Пока я шел по коридорам, меня вновь накрыли воспоминания... Уроки в Храме, занятия по фехтованию с магистрами, в общем всё за долгие годы обучения. Признаюсь, это было крайне интересно. Например, на одном из уроков Джокаста Ню, старший Библиотекарь, прочитала нам целую лекцию по истории Храма. Как гласят записи, великий Храм Джедаев Корусанта был построен всего четырьмя джедаями - двумя консулами, и двумя рыцарями, буквально за сотню лет.
     "Да уж, измельчали нынче джедаи. Раньше вон что творили, и здоровенные храмы строили, и огромными флотами с помощью боевой медитации рулили. А сейчас..."
     Храм, опять же по легендам, построен над священной Горой, на вершине которой была расположена точка Силы, место концентрации огромной энергии. Как говорят, прямо над вершиной горы те четверо выстроили и главную Башню храма, в которой хранятся записи древних джедаев-основателей. И на самом шпиле, в самой верхней точке Храма, концентрируется вся энергия, идущая от Горы. Благодаря этому, шпиль служит путеводной звездой, своего рода маяком, указывающим джедаям в любой точке Галактики путь к дому. А остальные четыре башни служат вместилищем различных служб Храма.
     В первом из четырех шпилей находится Высший совет джедаев. Именно здесь заседают двенадцать членов Высшего совета, рассматривая различные дела Республики. Высший совет играет важнейшую роль, поскольку наделен правом решать судьбу всего Ордена джедаев, и, таким образом, в определенной степени влиять и на Галактическую Республику.
     Во втором шпиле находится Совет первого знания. Он занимается вопросами, при решении которых нужна мудрость старейших мастеров, давая рекомендации Высшему совету и любому джедаю, который о них попросит.
     В третьем шпиле находится Совет примирения, который занимается поиском мирных способов разрешения конфликтов и политических споров по всей Галактической Республике.
     В четвертом шпиле находится Совет назначений, который занимается распределением молодых джедаев, не ставших падаванами ни у одного из мастеров.
     "Совет назначений, говорите? Нельзя торопиться. Надо обдумать... А вот что сделать точно нужно - так это зайти на склад, и разжиться бронёй. Световой меч - хорошо, но хочется прикрыться от плазмы как-то понадёжнее... Ещё бы вспомнить, как туда дойти!"
     Здесь я вдруг осознал ещё одну из своих способностей. Остановившись на одном из “перекрёстков” коридоров, я глубоко задумался, пытаясь вспомнить, куда же нужно свернуть. Неожиданно я увидел небольшую полупрозрачную сферу, которая унеслась куда-то налево по коридору.
     "Интересно... Это действительно полезная способность!"
     Следуя за сферой, я быстро добрался до хранилищ Храма. Ну как хранилищ: это уже даже не хранилища, это дикого размера помещение, доверху забитое всем, чем только можно. Всем этим заведовал некий старый тойдарианец. О нём ходило множество слухов и домыслов, мол, он настолько силён, что одной силой мысли может управлять всем своим огромным складом, даже не пошевелив пальцем. Даже если он такое умел, то по непонятной причине заставлял дроидов приносить требуемые вещи за себя.
     - Уважаемый! - обратился я к... кладовщику? - мне нужно кое-что из снаряжения.
     - Я слушаю вас, рыцарь. - его скрипучий голос был довольно противным...
     - Так. - я опёрся на стол перед ним - Мне нужны материалы для светового меча, кристаллы, эмиттер и всё такое. Дальше - десяток дюрасталевых слитков и рулон бронеткани. Хотя нет – два рулона. Один красный, второй черного цвета. И конечно, нужен полный комплект брони, желательно кортозисной, ну вы понимаете. Найдётся?
     "Не будем забывать, что я скорее всего возьму падавана..."
     - Хм. Давненько ко мне не обращались за бронёй... Да и тканевая броня... Подождите пару минут, рыцарь, я знаю, что вам обязательно подойдёт. Эй, пни железные, живо в секцию двадцать шесть! Поможете мне...
     Прошло совсем немного времени, когда тойдарианец показался из-за стеллажа, держа в руках запчасти для меча. За ним вышагивали два дроида, один из которых тащил слитки металла, а другой - части брони. Я отчетливо рассмотрел полноценный нагрудник и шлем, похожий на шлемы элитных бойцов Республики эры Старой Республики...
     - Вот то, что вы просили, рыцарь. Запчасти для сборки меча, два комплекта. Два десятка фокусировочных кристаллов. Десять дюрасталевых слитков. И конечно же - броня. Это - комплект брони "Странник". - он указал своей рукой на броню - Создана в эпоху Мандалорских войн специально для джедаев, отправляющихся на особо опасные задания. Нагрудник сделан из дюрастали и покрыт сплошным пятимиллиметровым слоем кортозиса. Наплечники и броня рук также покрыта напылением из кортозиса в один-два миллиметра, как и поножи. Сапоги - натуральная кожа, снаружи обиты тонкими дюрасталевыми пластинками. Плюс, в этом комплекте установлен генератор личного щита, ещё и вдвое усиленный предыдущим владельцем. Время действия - минута. Работает на самозаряжающихся электроэлементах. Перезарядка - около десяти минут. Теоретически он выдержит даже попадание из лёгкой лазерной пушки, но только одно, либо штук пятьдесят попаданий из бластерного оружия. Ну или пару ударов светового меча. Предыдущим владельцем был рыцарь-джедай, живший лет сто сорок назад, он и провел ряд улучшений. Думаю, вам вполне подойдёт. - он довольно скрестил руки на груди.
     - О да... - мечтательно протянул я - Эта броня должна подойти. Прекрасный образец. Вы будто знали, что мне нужно, уважаемый!
     - Не за что, рыцарь. Пусть эта броня служит вам верой и правдой.
     - Вот спасибо! Позвольте откланяться, мне пора. Слитки и остальной крупняк я заберу перед отлётом, если вы не против.
     - Да пожалуйста. Как хотите. - старому кладовщику было откровенно плевать.
     "Ну и прекрасно. Всё равно скоро в бой, перед отлетом на фронт и заберу"
     Осталось только дойти до своей комнаты, и всё ещё раз обдумать. И про падавана, и про то, как быть дальше. Я еле донёс свой груз до комнаты. Чуть по пути не навернулся пару раз - броня из картозиса тяжелее обыкновенной дюрасталевой. Наконец я ввалился в комнату, свалил броню в угол и плюхнулся на кровать.
     "Надо помедитировать. Может, так путь станет яснее..."
     Я погрузился в медитацию, тщетно пытаясь увидеть что-либо полезное в волнах Силы.
     "Так. Ещё раз пройдёмся по всем пунктам, теперь подробно. Первое: какой путь выбрать? Направления два. Можно ни о чём не думать и воевать там, где прикажут, как прикажут и когда прикажут. Тогда я доживу до Приказа 66. Но только до него. Нет, так не пойдёт.
     Второе направление - трепыхаться и пытаться всё изменить. В идеале - бросить вызов Сидиусу и пресечь отдачу Приказа 66. Для этого силёнок у меня маловато. Пока что. Но даже если я буду совершенствовать себя денно и нощно, всё равно, долго против Владыки ситхов я не выстою. По крайней мере в одиночку. Значит снова всплывает вопрос о падаване...
     Есть еще пара вариантов, типа присоединиться к Новому Порядку, или сбежать подальше от Республики. Сбегать - однозначно нет. Не для того я сюда попал. Присоединиться? Такое себе дело. Хотя так шансов выжить больше всего. Но цена...
     Ну нет. Решено - буду бороться! Скорее всего мне придёт абзац, зато хоть попробую, да и весело будет однозначно! Авось? когда я получу доступ ко всем знаниям и воспоминаниям этого джедая, всё прояснится.
     Тогда не обсуждается - мне просто необходим падаван. И я знаю здесь только одно существо. Одну мелкую, абсолютно невыносимую тогруту. Другие варианты даже не рассматриваются. Хотя для галочки можно и поинтересоваться о других юнлингах...
     Кстати, надо ведь зайти к Фисто! Вот у него и узнаю, что к чему. Решено! Но сначала - крепкий и здоровый сон. Всему своё время..."
     Точка поставлена, решения приняты. Я и сам не заметил, как погрузился в сон.
     ***
     Я стоял на некой летающей платформе посреди огромного сферического зала. В руках - включенный меч. Я смотрю куда-то наверх...
     - Ты глупец, что осмелился бросить мне вызов! Примкни ко мне - и останешься жив, а девчонка не пострадает!
     Этот голос я узнаю в любой галактике. Сидиус!
     - Ни за что! Иди к чёрту, Император хренов! Я не позволю причинить ей вред! Я не примкну к тебе! Ты не имеешь власти надо мной!
     - Тогда ты умрёшь!
     Сидиус зацепил Силой две такие же платформы, и метнул в мою сторону. И всё бы ничего, если бы не то, что произошло далее. Я уж думал, что этими платформами меня раздавит. Но один легкий взмах руки - и снаряды летят в сторону...
     - Ну да, ну да. Ты думаешь, Владыка, что ты круче всех здесь. Как бы не так!
     Ответом был только массированный "обстрел" репульсорными платформами. Но я вскинул руку в останавливающем жесте, и все платформы неподвижно застыли в воздухе...
     - Дарт Сидиус, я ожидал от вас большего! - мой голос звучал с нескрываемой усмешкой.
     - Ах ты жалкий недомерок!!! - Владыка впал в ярость. - Познай мощь Тьмы!!! - в ту же секунду в меня впились молнии Силы...
     И снова я был удивлен до глубины души. Мне будто было плевать на эти разряды!
     - И это ты называешь ударом?
     В следующую же секунду я сделал свой ход. Обычный удар Силы. Но, судя по скорости, с которой Император впечатался в стену зала, удар обладал просто чудовищной мощностью.
     В следующий момент я поймал Императора захватом Силы, и притянул его прямо на лезвие меча... Голова Владыки ситхов полетела на пол платформы, где я стоял...
     ***
     Я проснулся резко, как будто звездолет выбросило из гиперпространства.
     "Мда, приснится же такое... Или это будущее? Решения приняты, цепь событий уже сформирована? Красота"
     За окном темнело, вечер опускался на Корусант.
     "Вот же блин, надо же к Фисто зайти!"
     Я без труда нашёл комнату Фисто, следуя всё за той же силовой сферой. Стучу в дверь...
     - Да?
     - Магистр Фисто, это Карус. Вы просили зайти, как будет свободное время.
     - Да-да, давай заходи!
     Дверь беззвучно отъехала, и я вошел. Комната его была стандартной. Кровать, тумбы, пара шкафов - аскетизм налицо, без излишеств. Сам Фисто сидел на полу посреди комнаты, наверное медитировал. Он легко развернулся ко мне, не вставая с пола.
     - Ну что, Карус, как ты?
     - Ничего. - я повёл головой, и сел на пол перед ним - Бакта пошла на пользу. Не стоит беспокойства, магистр.
     - Хорошо, очень хорошо! - он весь просто светился, и словно излучал волны радости. - Мне тут сказали, что ты был хорош на Геонозисе. Отчёт твоего коммандера и доклад Шаак Ти произвели фурор. Эффективнее действовала только сама магистр Ти. Ты где так команды раздавать научился?!
     - Ну, вы же знаете, магистр, что я с детства этим всем увлекаюсь. - я улыбнулся ему - Целыми днями просматривал записи Архива на предмет древних сражений, тактики боя, стратегии войн, и всё такое.
     Я даже не врал. В принципе, так и было, я часами просиживал в архиве. Ну не мог же я сказать, что я просто из другого мира, и там тактика продвинулась гораздо дальше!
     - А ещё, я доверился клонам. Их ведь обучали тактике. Вот вместе с Монцем и вытянули...
     - Даже так? А тут многие в шоке от того, что Сайфо-Диаз заказал армию клонов. Называют их мясными дроидами... И не считают за людей.
     - Неправда, магистр. - возмутился я - Просто у нас не было времени узнать их получше! Каждый из них - личность, пускай они и одинаковые снаружи. Одни более спокойные и рассудительные, как мой коммандер, Монц. Другие - более яростные бойцы, как Чед.
     - Интересно... - Фисто глубоко задумался. Неужели на него так подействовали мои слова?
     "Так. Пора порешать животрепещущие вопросы..."
     - Магистр Фисто, мне нужен ваш совет. - начал я - Я ведь чуть не погиб там, на Арене. И задумался о том, что пора передать опыт. Хочу взять падавана. Так вот. Нет ли у вас кого из юнлингов на заметке?
     - Даже так? - наутолан снова заулыбался - Есть здесь один юнлинг. За полтора года её так никто и не взял в обучение, из-за её дурного характера...
     "Да ладно?! И вправду - нити судьбы уже сплелись в ткань Будущего..."
     ...Зовут её Асока. Асока Тано. Да, точно. Она сильна, для юнлинга. Да и пора бы ей уже учителя найти. Думаю, ты сумеешь обучить её.
     - Спасибо за совет, мастер. Я, честно говоря, присматривался к ней, но сойдёмся ли мы, смогу ли я её хорошо обучить? Я в сомнениях...
     - Сомневаешься - значит готов, друг мой. У тебя получится! - наутолан положил руку мне на плечо - Ты готов. Дейн хорошо тебя обучил.
     - Спасибо, мастер. - сказал я, и после паузы продолжил - Мне пора, да и у вас наверное есть дела. Ещё успеем посидеть в спокойствии, магистр.
     - Дерзай, юный Карус. Да пребудет с тобой Сила!
     - Да пребудет Сила с вами, магистр... - проговорил я, уже покидая комнату.
     Шагая по полупустым коридорам, я вновь задумался о будущем. Значит, всё решено. Придётся брать Тано. Развалим здешнюю историю к чёртовой матери. Я направлялся к себе с твёрдым намерением отдохнуть, но этому помешал писк комлинка.
     - Итар Карус, у аппарата.
     - Итар! - это была Шаак Ти! - Ты уже слышал?
     - О чем идёт речь?
     - В сенат внесён законопроект о назначении джедаев генералами новообразованной армии Республики! Тебе надлежит явиться в Совет завтра утром.
     "Ну, закончились спокойные деньки. Не начавшись..."
     - Понял, магистр. Я буду там.
     - А пока - отдохни получше, Итар. Неизвестно, когда закончится эта война. - и отключилась.
     "Это вам неизвестно. А мне-то как раз известно... Жопа!"
     Раз такие дела, откладывать падавана на потом нельзя. Её так никто и не взял в обучение… Тут главное не опоздать. Посему, я направился в Совет Назначений.
     ***
     Я вступил в помещения Башни Назначения.
     "Так. Надо найти кого-то, кто меня сориентирует..."
     У окна стоял некий иторианец, имени которого я не знал. Но больше уточнить было не у кого.
     - Простите, уважаемый. - окликнул я его издали - К кому я могу обратиться по поводу падавана?
     - Пройди дальше по коридору, там направо. Увидишь наутоланку. Зовут магистром Ламией. Спроси у неё. - отрешенно произнес он.
     "Ну и ладно. Повинуюсь, так сказать!"
     Путь мой продолжился. Как оказалось, старик не соврал. Всё было в точности, как он сказал. Сразу за поворотом в немаленькой нише в коридоре была установлена стойка, за которой сидела девушка-наутоланка. Она смотрела куда-то вниз, скорее всего занималась документами, или раскладывала пасьянс.
     "Приступим"
     - Простите, магистр Ламия!
     Она подняла голову и окинула меня взглядом.
     - Что-то нужно, рыцарь? - раздался её мягкий голос.
     - Да. Я хочу взять в обучение падавана. И мне рекомендовали некую особу по имени Асока Тано. Где я могу её найти?
     - Простите, рыцарь, но юнлинга Тано уже взяли в обучение. - быстро ответила она, пробежавшись по панели своего компьютера.
     "Это как это?! Кто обскакал? Найти, посадить на кол, и сжечь на костре!"
     - В таком случае, кого вы можете порекомендовать? - вздохнул я.
     - Вы ведь ученик мастера Дейна? - спросила Ламия, как-то странно меня оглядывая - Прошу за мной. Есть на примете один юнлинг.
     Между делом, мы вошли в большой тренировочный зал. Здесь было полно юнлингов, занятых тренировками. Ламия провела меня на балкон, опоясывающий помещение. Отсюда открылся вид на Асоку, которая тренировалась вместе с какой-то девочкой-мириаланкой.
     На вид они были примерно одного возраста. Милого вида девчонка с чуть зеленоватым цветом кожи, отличительным признаком расы мириаланов, с золотыми волосами и вполне, если можно так выразиться, европейскими чертами лица. Но меня больше удивил её стиль боя. Такой же быстрый атару, как у Асоки, но с уклоном в двуручный хват. Уж очень интересно смотрятся эти удары-вертушки. Использование всей небольшой массы тела для усиления ударов, и использование Силы для ускорения движений и их стабилизации. Очень занятно...
     - Кто этот юнлинг? - я кивнул вниз, на мириаланку.
     - Её зовут Лонара. Лонара Пракс. Весьма одаренная личность, поверьте мне. Она не очень хорошо владеет Силой, но вот в фехтовании с ней мало кто сравнится.
     - Я вижу. - усмехнулся я - Если позволите, я понаблюдаю за тренировкой и ещё раз все взвешу.
     - Конечно. Я буду здесь, в зале. - наутоланка отошла и стала у бортика чуть поодаль от меня.
     Асока в это время нанесла сопернице связку ударов, названия которых я отчаянно пытался вспомнить. Но Лонара ещё раз меня удивила, легко парировав удары и перейдя в решительное наступление на юную тогруту. Ещё немного, и она выбила оружие из рук Асоки. Но она зазналась, расслабилась, и потеряла контроль над ситуацией. А юная тогрута едва улучив момент притянула тренировочный меч, и нанесла мириаланке "смертельный" удар. Мириаланка деактивировала клинок и с улыбкой поклонилась тогруте. Та поклонилась в ответ. Красота. Она хорошо владеет мечом. Для юнлинга, естественно. Плюс меня очень заинтересовал ее стиль. Напоминает капоэйру...
     "Решено. Пора действовать"
     - Магистр. - сказал я, подойдя к наутоланке - Этот юнлинг подходит мне. Да, она несдержанна, местами заигрывается, но её мастерство высоко, как для юнлинга. Есть над чем поработать. Что мне нужно о ней знать?
     - Видите ли, рыцарь, Лонару привезли сюда в возрасте трёх лет. Она проявила себя как способная ученица, правда, во всём имеет своё мнение, и по любому поводу может поспорить, с кем бы то ни было. Однажды она даже умудрилась поспорить с магистром Йодой по поводу роли джедаев в Республике. О родителях её ничего не известно. Как вы убедились, использует весьма странную вариацию формы боя Атару. У неё не все гладко с владением Силой, но в фехтовании она является одной из лучших, об этом я уже говорила. Она трижды побеждала в турнирах юнлингов. Да, они сдружились с Асокой за эти годы. Они как сестры, постоянно были вместе, до этого момента. И кажется ей некомфортно от мысли, что её подруга отправится в бой, а она останется в Храме.
     - Я убедился в их дружбе. - хмыкнул я - А страхи её напрасны. Определенно, Сила дает мне знак, что именно этот юнлинг должен стать моим падаваном. Я возьму её в обучение.
     - Идёмте же, обрадуем её! - сразу оживилась Ламия.
     "Обрадуем? Было бы чему радоваться. На войну едем..."
     Мы спустились с балкона и приблизились к тренирующимся девочкам. Они перешли к отработке некоторых комбинаций и отдельных ударов, чередуясь между собой. И девочки даже не прервались, когда мы подошли к ним, и продолжали обмениваться ударами.
     - Лонара! - начала наутоланка, правда, девочка пропустила её слова мимо ушей - Это - рыцарь-джедай... Как ваше имя?
     - Итар Карус.
     - Вот. И он желает взять тебя в обучение.
     От неожиданности, или по какой-то ещё неизвестной причине мириаланка отключила меч и повернулась ко мне. А Асока не среагировала вовремя и замахнулась, чтобы нанести удар сверху по Лонаре. Та немного опешила и даже не заметила удара, смотря широко распахнутыми глазами прямо на меня. А я вновь сильно удивил себя: немного сосредоточившись, я одним взглядом легко остановил тренировочный клинок в паре сантиметров от её волос. Немного подумав тогрута, наконец, деактивировала меч.
     - Ой... - сдавленно произнесла она, и вся залилась краской - Прости, Лони.
     - Нужно быть осторожнее, юная Асока. - я улыбнулся маленькой тогруте - А ты, Лонара, не должна терять концентрацию в бою, что бы ни происходило вокруг. Не буду ходить вокруг да около. Юнлинг Пракс, у меня есть сильное желание обзавестись падаваном. И Сила считает, что им должна быть ты. - я вновь улыбнулся, теперь уже мириаланке - Ну, и я, в общем-то, тоже не против. Решение за тобой. Ну что, какой дашь ответ?
     Я чувствовал в Силе целый шторм эмоций. Сильнее всего чувствовалась радость, и облегчение. Среди всего этого шторма, она выдавила всего одно слово:
     - Я с-согласна...
     - Ну и прекрасно. Идём, Лонара. Нас ждут дела! - я произнёс это максимально весело, дабы разрядить обстановку - Тебе нужно время, чтобы попрощаться с подругой?
     - Да, если можно. - немного неуверенно ответила девочка.
     - Конечно можно. - пожал я плечами - Только не слишком долго.
     - Конечно.
     Лонара развернулась и направилась к Асоке, отошедшей в сторонку. Я же решил им не мешать, и вернулся к магистру Ламии. А девочки не стеснялись в выражении своих эмоций. Они просто радостно обнялись, в Силе от них разошлись волны счастья.
     - Ещё формальности будут, магистр?
     - Нет, рыцарь. -  с улыбкой произнесла наутоланка - Всё очень просто. Удачи вам, и учите её хорошо!
     В это время, девочка подошла к нам, и отвесила мне легкий поклон.
     - Учитель. - произнесла она - Я готова.
     - Вот и прекрасно! Благодарю за помощь, магистр Ламия. - высказался я напоследок, и отвесил ей поклон. А затем, мы с моим новым падаваном покинули зал...
     "Подумать только, падавана он взял. Учить её чему-то собрался. Ладно, отступать поздно. Будь что будет... Да и нужна она мне. Без неё ничего не выйдет..."

Примечание к части

     Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 4.

     4.
     Мы с Лонарой быстро шли по коридорам Башни Назначений по направлению к турболифтам. Ну как шли: я-то шел, а вот мириаланке приходилось практически бежать за мной. Нехорошо... Со мной как раз связался Монц.
     - Сэр! - взволнованно произнес он - Вы уже слышали?
     - О чём это?
     Я вправду не сразу понял, что происходит. Потом дошло. Джедаев назначили командирами частей клонов. А если со мной связался Монц...
     "Прелестно!"
     - Сэр, насколько я знаю, вас назначили генералом в наш корпус. Я отправил за вами LAAT. СР-девятнадцать-восемьдесят семь сел в большом храмовом ангаре пять минут назад.
     - Отлично, Монц, просто отлично! - радостно хмыкнул я - У меня тут ещё пара незаконченных дел. Как освобожусь - сразу лечу к вам.
     - Понял, сэр. Я остаюсь на корабле - руководить погрузкой. До встречи, сэр.
     “Какой ещё нафиг корабль? Неужто десантный "Аккламатор" дадут?”
     Всё это время мириаланка молчала, едва поспевая за моим шагом. В принципе, логично. Незнакомый человек, как ни крути. Между тем мы загрузились в турболифт, что вел на основные уровни Храма. Пришло время разорвать неловкое молчание.
     - Итак, Лонара. Давай сразу договоримся - у меня есть пара небольших правил. Первое - можешь со мной спорить, я это только приветствую, даже по поводу боевых операций, но только не под обстрелом. Если говорю стрелять - стреляй, говорю залечь - сразу плашмя на землю. Второе - хотя бы предупреждай, когда решишь подшутить надо мной. Я весьма болезненно отношусь к подколам. И ещё, предупреждаю: не перегибай с шутейками, я весьма вспыльчивый. В остальном никаких ограничений нет. Согласна?
     - Да... - буркнула девочка.
     - Так. Скажи, много ли тебе нужно времени на сборы?
     - Нет, учитель... - послышался сдавленный голосок девочки.
     - Хорошо, но времени у тебя всё равно предостаточно. - с улыбкой сказал я - Меня вызвали в Совет, наверное, поставят первое задание и отправят на фронт. А потом я забегу на склад, и заберу кое-какие вещички... Ну, вот как мы поступим. Если управишься быстро, отправляйся в большой ангар, там нас ожидает LAAT под бортовым номером сто двенадцать. Жди меня у него. В любом случае, я буду ждать тебя там же. Идёт?
     - Да...
     Чувствовалось, что ей рядом со мной не совсем комфортно... И это вполне логично и объяснимо. Недоверие к новому лицу. Уже скоро мы прибыли на основные уровни Храма и покинули лифт. Я отчётливо чувствовал неуверенность девочки. Ладно, пора наводить мосты. Поехали.
     - Лонара, ты что такая подавленная? Думаешь, я теперь буду считать тебя ни на что не годным маленьким юнлингом из-за инцидента в тренировочном зале, и верну тебя назад?
     Судя по её реакции, девочка явно не ожидала этого разговора. Девочка опустила взгляд в пол и тихо ответила:
     - Честно - да, мастер Карус...
     - Ну ты даёшь, Лонара! - в глубине души я посмеялся над такими мыслями, но всё же, она меня впервые видит, да и её история... Но вслух рассмеяться не рискнул, ибо тут и обидеть её недолго - Ну в самом деле, не монстр же я! Ошибки у всех бывают. Всё же нормально. Но постарайся впредь не терять концентрацию в поединке. Иначе всё может закончиться плачевно. И да: я всего-лишь рыцарь. А теперь - бегом собирать вещи! Жди меня в ангаре. Хотя, постой-ка одну секунду... - я вынул из одного из карманов второй комлинк, и протянул его Лонаре - Вот, держи. Если что - свяжись со мной. А теперь, иди, собирайся, ученица - я постарался сказать это как можно веселее.
     - Да, учитель! - радостно кивнула Лонара, и стремглав умчалась на жилые уровни.
     "Да уж..."
     Даже когда она уже скрылась за поворотом коридора, я чувствовал её серьёзное облегчение. Аура посветлела… Это хорошо, но у меня было ещё одно дело. Магистр Ти вызвала меня в Совет. Лично! Интересная, кстати, ситуация. Ну да ладно. Думаю, сегодня нас официально отправят на фронт...
     ***
     Я поднялся на очередном турболифте прямо в зал Совета Джедаев. Так как я был приглашён лично, я прошёл мимо ожидающих к двоим джедаям-стражам у дверей зала Совета. Они тут же расступились, а двери разошлись в стороны. Все магистры были в сборе и занимали свои места. Очевидно, что до моего появления тут протекала весьма жаркая дискуссия. Иначе где бы я мог увидеть надутого Мунди? Первым ко мне обратился, конечно же, Йода.
     - Карус, видеть вас рады мы. Как самочувствие ваше?
     - Отлично, магистр, всё в норме. Позвольте узнать, для чего меня вызвали?
     Слово взял магистр Винду.
     - Карус, я сразу перейду к делу. Вы наверное уже знаете про новый закон, принятый Сенатом?
     - О назначении джедаев генералами? Слышал краем уха, да.
     - Так вот. Вы проявили неплохие навыки командования на Геонозисе. Поэтому Совет решил отдать под ваше командование тот корпус, которым вы управляли. В ангаре вас ожидает транспорт, хотя вы об этом и так уже знаете. Ваш транспортный крейсер ждёт в том же комплексе, где вы приземлились. Остатки вашего корпуса уже погружены и обеспечены всем необходимым. Вы приписаны к новообразованной двенадцатой Секторальной Армии. Поэтому вам надлежит отправиться на Лантиллес. Там вас ожидает остальная часть вашего корпуса, там же вы получите пополнение до штатного состава, и вам будет поставлена задача. Всё ясно?
     - Предельно, магистр.
     Слово снова взял Йода:
     - Слышал я, ученика вы взяли? Точнее сказать, ученицу?
     - Новости быстро распространяются... - усмехнулся я - Да, так и есть.
     - Хммм... Хорошо это, очень хорошо...
     "Странный тип этот Йода. И чего это он имел в виду? Да хотя хрен бы с вами, ребятки. Идти надо"
     - Так что, магистры, я могу идти?
     - Да, ступайте, Карус. - высказался Йода. - И да пребудет с вами Сила.
     Я отвесил церемониальный поклон, и покинул помещение.
     "Непонятно. Почему мне сразу целый корпус дали?! Прямо как магистру... Бывает же! Ну да ладно, что там дальше по плану... Ах да, склад"
     ***
     Наконец я добрался до склада. Здесь как всегда никого не было. Один лишь Агнар со скучающим видом сидел за своим столом, склонившись над каким-то нагрудником из чёрного матового металла со сварочным аппаратом в руках.
     - Приветствую, уважаемый. - обратился я к кладовщику - Я пришел забрать вещи.
     Старый тойдарианец при моих словах заметно оживился и погасил горелку.
     - Ааа, юный рыцарь! - проскрипел он, откладывая аппарат - Да, конечно, всё готово. Осталось только надеть и проверить броню.
     - Так чего же мы ждём? - усмехнулся я.
     - Тогда приступим! - Проскрипел Агнар.
     Потратив с полчаса, с помощью молотка, Силы, и какой-то там матери мы совместными усилиями наконец-то натянули броню на мою тушку. Железки оказались тесноваты, но это не проблема, уровень защиты вполне себе приемлемый. Оно того стоит. Тут или комфорт, или максимально возможная защита.
     - Мда, туговато зашла. - вздохнул я, осматривая себя - Кстати, вы электроэлементы не заменяли?
     - Да, менял. - кивнул мастер - Прежние были ни к хатту, и я их поменял. Но генератор щита не работает, и у меня никак не получилось его оживить. Если хотите, подберём другой комплект.
     - Нет, и эта подойдёт. Может быть сам на досуге починю. Спасибо вам за помощь, мастер Агнар.
     В ходе всего этого непотребства мы с тойдарианцем успели познакомиться поближе. Нормальный господин. И я хотя бы узнал его имя...
     - Обращайся. Уверен, эта броня хорошо послужит тебе. Удачи!
     Между делом я попросил Агнара выделить одного дроида, чтобы донести всё до транспорта, ибо рук бы мне тупо не хватило. И вот теперь дроид споро сгреб в охапку мои пожитки, и вышагивал за мной в ангар. Я действительно спешил, потому как и вправду думал, что Лонара может быстро собраться. Но куда там! Наивный глупец... Девушки - они везде девушки.  Так что у транспорта я обнаружил только балагурящих СP-девятнадцать-восемьдесят семь и Чеда, которого прислал Монц чтобы встретить меня. Кажется они не сразу меня узнали в доспехе. Я стянул шлем и поприветствовал клонов. Пилот козырнул и отправился в кабину, наверное, готовить машину к взлёту. А Чед начал беседу:
     - Сэр! Рад видеть вас в строю. Классная броня! Выглядит... внушительно. - клон удивленно осмотрел мой доспех - Ну что, мы отправляемся?
     "Вот же нетерпеливый. Ну да ладно, он же ещё не знает"
     - Не-а, друг мой. - я поднял руку, и картинно поводил в воздухе пальцем - Подождём ещё кое-кого. Моего нового падавана.
     - Пада-чего?
     - Падава... - я осёкся на полуслове, решил объясниться попроще - Ученика короче.
     - И сильно оно вам надо было? Эти пада-ваны, если я правильно знаю - почти дети! Возиться ещё с ними...
     В принципе, я был согласен с клоном, если исходить от Моей личности. А вот личность Джедая указывала на иное.
     - Да так-то оно так, Чед. Но это не совсем дети. Их тут обучают использовать способности и фехтовать, да и много чему ещё. И падаван, в случае чего, сможет прикрыть учителя в сложных ситуациях.
     - Сэр, так и мы прикрыть можем. - клон уверенно закинул винтовку стволом на плечо.
     - И от ситха тоже? - усмехнулся я - Уверен, что пробьёшь защиту одарённого с таким же мечом?
     - Эм... Без понятия, сэр.
     - То-то. Да блин, чего она так долго-то?! - проворчал я, уже практически сходя с ума от ожидания. Ненавижу ожидание!
     - Она?! - клон удивился ещё сильнее, чем в начале разговора.
     - Ага. Девочка-юнлинг.
     Ответом было молчание. Может, он не понял моих намерений, может ему плевать, а может он просто мысленно ржал.
     "Вот же блин, точно!"
     - Эй, дроид! - я наконец вспомнил про дроида, который нёс мои шмотки - Чего стоишь? Сгружай всё в десантное отделение! Тебя там мастер Агнар ждёт!
     Дроид быстро сложил вещи на корме и удалился обратно на склад. Ну а тем временем к нашей милой беседе присоединился пилот, и мы с клонами погрузились в разговоры. Я попросил Чеда вкратце рассказать о структуре войск. Сколько бойцов, сколько танков, самоходок… Без понятия, сколько прошло времени, однако клоны успели многое рассказать. Пилот тоже вставил свои пять копеек, рассказав вкратце о структуре авиации. Из всего рассказанного ими следовал вывод, что мой корпус фактически не корпус, а какой-то огрызок из полутора легионов. Да и с авиацией, скорее всего, дела обстоят не лучше. Радовало только то, что нам обещали пополнения до полного штата. И вот, краем глаза я заметил растерянную Лонару с рюкзаком у входа в ангар.
     - Ага, явилась. - я обратился к Чеду, картинно указав пальцем на девчонку. Ответом был неприкрытый смешок клона - Эй, Лонара, я здесь!
     Мелкая радостно встрепенулась, и направилась к нам.
     - Ну что, восемьдесят седьмой, заводи аппарат. Блин, слушай, возьми уже себе прозвище, а. - хохотнул я - Ну реально ж неудобно с этими номерами. Чед, давай грузись уже! Или тебя здесь оставить?
     - Никак нет, сэр! Уже бегу!
     Тем временем, мириаланка забежала в десантное отделение и встала рядом со мной.
     - Учитель, долго вы уже здесь? - она разглядывала мою броню с не меньшим удивлением, чем клон полчаса назад.
     "Да, блин, грёбаный час уже!"
     Створки десантного отделения закрылись, мы взлетели.
     - Да нет, Лонара, я только пришёл. Кстати, это капитан по прозвищу Чед. - я указал рукой на клона - Это один из ротных командиров нашего отряда. Относись к нему с уважением. Хороший офицер, помог мне на Геонозисе.
     - Сэр, да ладно, я помню иное! - возразил клон.
     - Ну как знаешь. - усмехнулся я - Я-то хотел накинуть тебе пару очков в её глазах!
     - Уважение нужно заслужить! - гордо произнёс Чед, и покрутил свою винтовку перед визором - И вообще, сэр, кто ещё кому там помог.
     Как-то сложилось, что у нас с Чедом и Монцем сразу возникло какое-то понимание. Я, ещё не совсем догоняя что вообще происходит, повёл себя с ними как с обычными людьми, как всегда вёл себя дома, и, похоже, этим самым расположил их к себе. Как оказывается мало нужно, чтобы завоевать уважение. Забота о бойцах и нормальное к ним отношение... А ведь многие джедаи тоже неприкрыто глумились над клонами, называя их "мясными дроидами"... То-то их потом эти клоны радостно почикают…
     И вот сейчас мы просто стояли и перешучивались. А Лонара, похоже, тихо офигевала от всего происходящего, глядя то на меня, то на клона.
     - Сэр, мы подлетаем к месту. - послышался из динамиков голос пилота.
     - Ага. Посади нас у трапа. Хочу осмотреться. - обратился я к нему по внутренней связи.
     - Не вопрос, генерал. Держитесь!
     В полёте, между разговорами, я скидал пожитки в здоровенную сумку. Наконец, мы сели, и створки десантного отделения отъехали назад. Ну и в общем я немного прихренел от увиденного. Оказалось, что мне действительно доверили крейсер класса "Аккламатор" - новенький, едва сошедший со стапелей прямо перед войной. С непривычки аж дух захватило. Ещё бы! Ведь "Аккламатор" представляет собой здоровенный клиновидный аппарат размером семьсот восемьдесят на четыреста шестьдесят метров и высотой почти в сто девяносто метров, не считая посадочных опор, добавлявших ещё метров двадцать пять к высоте. Внушительная штуковина! Правда вооружение не лучшее, но зато этот кораблик крепкий. Всё равно лучше сейчас ничего нет. А ведь будет Венатор ещё больше... А там и Имперские звездные разрушители в тысяча шестьсот метров длины появятся... И да, надо бы на досуге придумать крейсеру имя. А то один бортовой номер - и всё…
     У выдвинутой аппарели я издали увидел Монца, который, видимо, раздавал бойцам какие-то указания. Я бросил взгляд на Лонару. Видимо, её тоже сильно впечатлили размеры сего красавца. Она просто удивлённо вертела головой во все стороны. Казалось, девочка хотела увидеть и запомнить всё и вся вокруг.
     - Ну что, Лонара? Впечатлена?
     - Да, учитель! Это... просто... классно! Такой красивый корабль...
     "Действительно классно!"
     - Идём. Познакомлю с Монцем. - усмехнулся я, и уверенно двинулся вперёд.
     - А кто это?! - я думал, сильнее удивляться уже нельзя. Ошибся. В который раз за день.
     - Клон-коммандер нашего корпуса. Они обладают независимым мышлением, поэтому он взял себе позывной. Да и удобнее так. Хороший, исполнительный офицер. И он тоже был на Геонозисе. Можно сказать, благодаря ему я здесь с тобой разговариваю.
     - Понятно...
     Мы приблизились к аппарели.
     - Здарова, Монц! - я издали окликнул клона. - Как продвигается погрузка?
     Клон обернулся ко мне. Он был без шлема, поэтому я увидел нотки радости на его лице.
     - Рад вас видеть, сэр. - он кивнул - Погрузка движется по плану. Здесь у нас провиант, вода, кое-что по мелочи из боеприпасов. Вроде остальное на Лантиллесе получим. Стоп. - его взгляд остановился на Лонаре - А что это за юное существо?
     - Это моя ученица...
     - Лонара Пракс - мириаланка перебила меня и выступила вперёд, с восхищением смотря на клона - Приятно познакомиться!
     - Взаимно, падаван Пракс. - с улыбкой ответил клон.
     А он осведомлён о системе званий ордена… Ну да ладно. Я решил продолжить разговор.
     - Капитана корабля уже видел?
     - Нет. - поморщился клон - Я внутри-то считайте что и не был ещё. Всё здесь пропадаю. Техники вроде как его видели. Говорят, что у него огромная борода и какой-то странный меч на боку. А ещё за десять минут они услышали четыреста двадцать новых бранных слов.
     "Опа! Похоже, ещё один странный тип в моё окружение"
     - Даже так? Интересно... Ну ладно, Монц, заканчивайте здесь поскорее, нам нужно выдвигаться. А мы пока пойдём знакомиться с капитаном.
     - Есть заканчивать, сэр. - клон кивнул, и ушёл в сторону огромных погрузчиков метрах в пятидесяти.
     Мы же с Лонарой прошли по аппарели корабля и оказались в необъятном десантном отсеке по правому борту корабля. Сейчас именно через этот отсек производилась погрузка. В помещении сновали сотни клонов и десятки единиц погрузочной техники. А посреди этого бедлама стоял гражданин выдающейся наружности в элегантном чёрном плаще в пол. Ошибиться было нереально.
     - Похоже, это и есть наш капитан. Идём! - я махнул Лонаре.
     Издали слышался его глубокий зычный бас:
     - А ну, раззявы, шевелитесь! Двести-шестой, бери погрузчик, и тащи эти контейнеры в дальний угол! Да в дальний, я тебе сказал! А ну шевелитесь, времени мало! Сержант! Живо передвиньте эти танки к задней стене, а то мешаются! Живее, живее! - тут он обернулся - Так, а вы, наверное, и есть тот самый джедай, что будет нами руководить? - он выделил последнее слово, спускаясь с ящиков, с которых орал на подчиненных. Его взгляд тоже удивленно вперился в мой нагрудник... Но только на одну секунду - Как вас там, рыцарь... Карус? Меня зовут Соломон Тич, я капитан этого корабля.
     - Рад познакомиться. - фыркнул я - Это мой падаван, Лонара Пракс.
     - Приветствую! - Лонара отвесила поклон, а взгляд так и бегал по нашему капитану. А ведь вправду, крайне колоритная личность!
     Здоровенный мужик метра в два ростом, явно выше меня, с огромной окладистой чёрной бородой чуть ли не до пояса. Глубоко посаженные серые глаза будто прожигали насквозь. И самое странное во всём антураже - на поясе висел не меч, как думали клоны. Это была обыкновенная сабля, прямо как у нас дома, в стародавние времена. Впрочем, зависали мы недолго. Наш капитан резко развернулся куда-то в сторону и снова начал орать на клонов:
     - Двести-шестой, хатт тебя дери, я же сказал тебе эти ящики в дальний угол забросить! Какого они ещё здесь?! Танки плотнее ставьте! Нам ещё на Лантиллесе незнамо сколько груза принимать! Плотнее контейнеры ставьте! Хатт тебя задави, двести-шестой! Тебе что, всё надо показывать лично?! - капитан ругнулся на клонов, и сразу обернулся к нам - Простите, генерал. Эти раззявы ничего не могут без контроля. Пять-три, бегом сюда! Покажи джедаям их каюты! Потом на мостике поговорим, генерал. - капитан быстро зашагал в сторону клонов, попутно рассыпаясь в ругательствах.
     - Какой-то он... грубый. - Лонара сразу дала ему оценку.
     - Ну, Лонара, он капитан корабля. А если экипаж плохо работает - надо подстёгивать. И самое действенное средство - начать вот так ругаться. Неприятно, знаю, зато эффективно.
     Мириаланка понимающе кивнула, ещё глядя в спину Тичу.
     - Генерал, прошу за мной! - проявил себя клон под номером пятьдесят три.
     - Лонара, идёшь, или хочешь осмотреть технику? - я обратился к мираланке.
     - Учитель, очень хочу! - весело крикнула девочка - Я вас догоню!
     - Ладно, неугомонная! - рассмеялся я - Давай вещи, я закину в каюту. Если что - буду на мостике.
     Она отдала мне свой рюкзак, и стремглав умчалась в сторону мирно стоящих танков АТ-ТЕ.
     "Бл., как же хочется устроить такую же экскурсию! Ну да ладно, успеется. Сначала разместимся"
     Я же двинулся за клоном. В длинных серых коридорах звездолёта было шумно и весело. То и дело мимо пробегали клоны, пустые или с ящиками в руках, кто-то с оружием. И всем было на меня откровенно плевать. Ну да ладно, не знакомы ещё со своим непосредственным командиром. Тем временем, клон довёл меня до каюты.
     - Генерал, эта - ваша. Номер триста четыре. Следующая - триста-пятая - для вашей ученицы.
     - Спасибо, боец. Свободен.
     Я быстро занёс вещи Лонары, и отправился к себе. Каюты рядом, ага. Чую, это мне ещё аукнется. Ладно. Так, нужно распихать вещи…
     ***
     Пришлось потратить немало времени, чтобы распихать по каюте вещи, хотя их было совсем немного. Кстати, к моему превеликому удивлению, с местами хранения проблем не возникло. Шкаф, две тумбы, полки на стене над кроватью… Едва я управился, из динамиков раздался бас нашего капитана:
     - Всему экипажу - занять посты. Офицерам явиться на мостик. Мы взлетаем!
     Я тоже решил отправиться на мостик. Шлем за ненадобностью остался валяться в каюте. В рубке уже было многолюдно, экипаж занял свои места. Офицеры завершали предполётные доклады капитану. Сам он находился между ямами управления, наблюдал за занимающими посты клонами. Он сразу меня заметил.
     - Генерал. - обратился ко мне Тич - Погрузка завершена, мы готовы к отлёту. Сейчас нам предписано отправиться на Лантиллес.
     - Знаю. Там получим пополнение, и своё задание. Не будем заставлять себя ждать. Взлетаем!
     Капитану, ясное дело, не нравилась эта история с подчинением джедаю, но он повиновался, и раздал соответствующие указания экипажу, после чего занял место посреди мостика, глядя в экраны.
     - Капитан. - я подошёл к нему. Надо было кое-что уяснить - Я понимаю, вам не нравится это всё. Вы боевой офицер, а тут оп - и вас подчинили джедаю, который, как вы думаете, вообще ничего не смыслит во флоте. Не отпирайтесь, это так. - я пристально на него посмотрел - В общем-то, вы недалеки от истины. Поэтому, пока я не ликвидировал свою безграмотность, серьёзно вмешиваться в управление кораблями я не буду. По крайней мере постараюсь. Могу максимум спросить вас, возможен ли тот или иной маневр. Остальное - в вашем ведении, в том числе и основные решения по операциям. Идёт?
     - А я слышал, что джедаи весьма высокомерны. - Тич явно слегка оттаял - Ладно. Вы не мешаете делать мне мою работу, а я буду стараться делать её как можно лучше. Идёт.
     - Вот и хорошо, Тич. Кстати. - я решил выяснить кое-что интересное - Эта сабля - весьма необычный выбор. Титановое лезвие с двойной закалкой, рукоять обита кожей октуптарры. Богатая отделка, плюс гравировка по старым технологиям, не лазерная. Судя по всему, ручная ковка. Такого ведь сейчас не делают. Да и эти знаки на ножнах... Это ведь знаки клана Чавиус, с Тиферры, правильно?
     - Да. Вы разбираетесь в оружии? И откуда вы знакомы с этими символами? - от моих слов капитан явно опешил.
     - Не то, чтобы разбираюсь, так, любитель. А что до знаков - мой учитель был близким другом Макоса Эса, главы клана Чавиус. Да и со мной он был в хороших отношениях.
     Капитан, видать, немного прихренел от моих слов. Дело в том, что чужаки обычно и не догадываются о самом существовании морских - а ныне космических - кланов Тиферры, контролирующих добычу бакты, ставших в современном мире этакими мегакорпорациями. И тем более не знают их глав лично. А вот то, что этот гражданин владеет таким оружием, наводит на определённые мысли…
     - Ну что же. Если вы и вправду друг Эса... Эта сабля - фамильная реликвия. Передаётся с незапамятных пор в нашем роду по наследству. Говорят, её получил мой предок ещё в те времена, когда мы не вышли в космос.
     - Если позволите, я бы хотел услышать об этом рассказ. - улыбнулся я капитану - В более спокойное время.
     - Возможно услышите, генерал... - видимо, Тич ещё сомневался, стоит ли мне доверять.
     Наш разговор явно зашёл в тупик. Хотя и ненадолго. Я продолжил:
     - Капитан, как долго нам лететь до Лантиллеса?
     - Почти одиннадцать часов, генерал.
     - Отлично. Пожалуйста, сообщите мне, когда будем подлетать к планете. Я буду у себя.
     Краем глаза я неожиданно выцепил Лонару. Она стояла в одной из боковых обзорных ниш, и оживлённо о чём-то говорила с одним из клонов с капитанскими знаками различия.
     - Ну что, Лонара, как прошла экскурсия? - спросил я, приближаясь к ним.
     - Генерал! - клон резко встрепенулся и козырнул.
     - Учитель, это семьдесят-седьмой, командир нашего танкового отряда. - представила собеседника Лонара - Он мне всё показал и рассказал. Так интересно!
     - Отлично, семь-семь. Молодец. Устроишь мне потом такую же экскурсию, как ей? - улыбнулся я, глядя на клона.
     - Конечно, сэр. - кивнул клон - С радостью! Разрешите идти?
     - Да, ступайте, капитан.
     - Итак, Лонара. - я уже обратился к мириаланке - У нас есть одиннадцать часов до прилёта на Лантиллес. Поэтому, сейчас мы с тобой отправимся в трюм, и ты мне покажешь, что ты умеешь.
     - Да, учитель! - мириаланка радостно встрепенулась. Теперь-то она сможет показать, на что способна!
     "Ах да, ещё кое-что забыл"
     Я набрал код Монца на комлинке.
     - Эй, Монц, это Карус. Сильно занят?
     - Никак нет, сэр. Что-то нужно? - голограмма слегка подрагивала, обеспечивая крайне интересный эффект.
     - Да. Мне нужно два пистолета, винтовка DC-15А, две набедренных кобуры, и боеприпасы. А, и ещё DC-15s. И Чеда пришли! Несите всё в трюм. Чем быстрее, тем лучше.
     - Понял, генерал.
     Тут Лонара подала голосок:
     - Зачем пистолеты и винтовки, когда есть это? - она указала на эфес моего светового меча.
     - А затем, дорогая моя, что меч эффективен только в рукопашной, и только против пехоты и танков. Корабль из него сбить трудновато! А из винтовки можно и любого гада издали пристрелить, и по воздуху отстреляться. Понимаешь? Кстати, а где твой меч?
     - Да, учитель, понимаю... - она мгновенно сникла - Меч лежит в моей сумке.
     - Тогда, маленький урок: неужели тебя не учили, что световой меч есть то, что может тебя спасти и выручить в трудной ситуации? Он всегда должен быть при тебе! Так что, сейчас ты забежишь к себе, за мечом, и сразу вниз, в трюм. Не отставай, Лонара, идём!
     Мы с мириаланкой отправились к турболифтам за рубкой. И на этот раз я поумерил шаг, настолько, чтобы и Лонаре было комфортно идти.
     "Хм. Целый крейсер. Мне? Да ещё корпус клонов? Главное чтобы сразу на Джабиим не послали... А так - нормально. Дальше будет хуже. Не уверен, что смогу выдержать..."

Примечание к части

     Переделано в соответствии с обновленной концепцией повествования. Ошибки будут пофикшены позже, если они тут есть. UPD. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 5.

     5.
     Мы с Лонарой провели небольшую тренировку в трюме, часа на четыре. По итогу всё оказалось очень даже неплохо. В фехтовании она очень сильна, это факт. Этот её стиль с двуручным хватом меча немного необычный и не самый удобный, но вкупе с формой боя Атару, с этими её быстрыми ударами с абсолютно неожиданных направлений - просто бомба! Мы даже провели с ней поединок, в котором она сумела оказать мне серьёзный отпор. Честно - не ожидал. А я ведь, вроде, не самый плохой фехтовальщик в Ордене... Как оказалось.
     А вообще я задумался над тем, чтобы поработать с обратным хватом клинка. С одной стороны, хотелось попробовать стиль Галена Марека, из одной игры, расколовшей фанатов на две противоборствующие группировки. С другой же, неожиданные удары могли бы дать существенное преимущество в бою. Но пока - обычный стиль, обратка позже. Должен признаться, что еле поспевал за девчонкой. Не в лучшей я оказался форме. Только к концу тренировки, спустя четыре часа, мириаланка немного сбавила темп. Выдохлась наверное. Или решила поддаваться.
     - Так, Лонара, прекрасно, очень хорошо! - я похвалил девочку, одновременно отключая свой меч - Ты неплохо владеешь клинком. На сегодня тренировки окончены. Есть ещё немного времени до прилёта, так что советую тебе нормально поспать. Когда мы окажемся на фронте - такой роскоши не будет.
     - Учитель, я не устала!! - возбуждённо заявила мириаланка.
     - Давай-давай, отдохни. Можешь заняться медитацией, если есть желание. Поможет в дальнейшем.
     Кажется, я всё-таки убедил её.
     - Ну ладно, учитель. До встречи! - девочка убежала к турболифтам.
     А вот я остался. Последние полчаса тренировки за нами с Лонарой наблюдал Чед. Его по моей просьбе припахал Монц. Дело в том, что я не просто так просил ту кучу оружия. В будущем я планировал часто применять пушки в качестве основного вооружения, и сейчас хотел попрактиковаться в стрельбе. Клон уже поставил пару ящиков в качестве мишеней.
     - Сэр, вы правильно всё делали на Геонозисе, но там был карабин...
     Я совершил пару выстрелов, не увенчавшихся попаданиями. Промазал вчистую, очередь прошла выше и разбилась о стену отсека.
     - Так, да, всё верно. У DC-15А сильная отдача, чуть наклонитесь вперёд. Вот так…
     Следуя подсказкам клона, я вновь вжал спуск. Выпущенная длинная очередь вошла ровненько в центр ящика.
     - Вы быстро учитесь, генерал. - фыркнул клон - Теперь перейдём к пистолетам.
     В итоге мы проторчали в трюме практически до самого прилёта на Лантиллес. Стоит отдать клону должное - он оказался неплохим учителем. За короткое время я в общих чертах освоил и винтовку, и пистолеты. Ах да: Монц решил перевыполнить мою просьбу, и даже откуда-то притащил стандартный гранатомёт PLX-1! Ясное дело, что, посовещавшись, стрелять из него мы не стали. Хотя очень хотелось...
     У меня оставалось ещё часа три, когда я ввалился к себе в каюту. Наверное я устроил такой грохот, что помешал Лонаре. Хотя она не показала виду... Я жутко устал, но, увы, времени на сон не было. Снова возникли насущные вопросы. Пришлось прибегнуть к одной способности, предрасположенность к которой у меня была изначально. К силовой ковке. Я добавил к броне пару кронштейнов для винтовки на спине, и намертво приварил кобуры для пистолетов к набедренным пластинам. Как - хрен его знает, но это работает. Просто проводишь пальцем по стыку, и он оказывается намертво заварен… Ну а остаток времени был потрачен на изучение содержимого моего планшета. Выкладок по тактике боя, применению родов войск и так далее.
     ***
     Очнулся я от назойливого писка комлинка.
     "Вот же блин, кажется задремал."
     - Слушаю.
     - Генерал, вы просили предупредить, когда будем подлетать к Лантиллесу. - из динамика послышался знакомый бас - Выполняю просьбу.
     - Спасибо, капитан. Сейчас буду.
     Через десять минут я уже стоял на мостике рядом с капитаном, любуясь видами, открывшимися на обзорных экранах. Навигатор дал обратный отсчёт:
     - Выход из гипера через пять... четыре... три... два... один... Есть выход!
     На орбите планеты было неспокойно. Тут и там виднелись десятки таких же "Аккламаторов", и сотни кораблей поменьше. Множество грузовиков сновало туда-сюда, виднелись и гигантские многокилометровые танкеры. Я заметил даже один трёхкилометровый туристический лайнер. Только вот что он тут забыл - непонятно. Может быть, переоборудован в войсковой транспорт... Едва мы вошли в систему, с нами сразу связались представители секторального командования. Посреди рубки возник “бюст” человека в гарнитуре.
     - Капитан Тич, генерал Карус, приветствую на Лантиллесе. Заходите в порт, модуль тридцать два/Аурек. Под ваше командование переходят ещё два "Аккламатора" и пара фрегатов "Консульский". Всё необходимое подготовлено к погрузке. У вас зелёный коридор, приоритет единица. Пересылаю курс. Отбой.
     Мы получили свой курс на заход в космопорт Лантиллеса. Корабль степенно двигался по орбите. Другие звездолёты расступались перед нашим, словно мелкая рыбёшка перед акулой. Вот что значит приоритетная посадка и зелёный коридор. Я же в это время обсуждал с капитаном свои мысли насчёт нашего крейсера. Клоны по моей просьбе вывели схему нашего БДК на тактический стол посреди рубки.
     - Так вот, Тич, я тут подумал. Ведь наш корабль не приспособлен для линейного боя, так? Он же транспортник.
     - Вообще - да.
     - Так вот. Каждый корабль вмещает по шестнадцать тысяч бойцов плюс кучу техники. А что, если флагманский крейсер немного доработать в сторону эффективности в линейном бою?
     - Это как это?
     Вместо ответа я пробежался по панели управления, и разделил схему на “слои”.
     - Ну допустим. Мы убираем десантный отсек по левому борту, на его место впихнём дополнительный реактор. Приклепаем ещё штук восемь башен с турболазерами, пару десятков малых огневых точек, да хоть и обычных лучемётов Z-6, против дроидов - сойдёт, главное прикрыть корму корабля и ангары. А самое главное - прилепим на корпус пару артиллерийских орудий от SPHA-М. Ведь корпускулярные щиты уже давным давно никто не использует? Фугасные снаряды дали бы нам ощутимое преимущество над врагом, как считаешь?
     Капитан малость ошалел от моих замыслов, однако, ему вроде как понравилось.
     - Н-да, радикально мыслите, Карус. - он почтительно покачал головой - Нет, допустим, дополнительные башни мы смонтируем. И лучемёты как-нибудь воткнём. Но вот эти огромные орудия... Надо бы с инженерной службой поговорить и узнать, насколько это возможно в принципе. Да и боеприпасы... Маловат боекомплект, вам не кажется?
     - Да есть такое. Хм... - я ненадолго задумался, склонившись над тактическим столом, где была выведена схема корабля - Вот. Мы теряем один десантный отсек. Вместо шестнадцати тысяч бойцов мы сможем взять только восемь, если хотим сохранить темпы высадки. Так вот. Корабль - модульный. Мы можем демонтировать часть казарм здесь - я указал на помещения по левому борту корабля - И там разместить несколько артиллерийских погребов. Тогда нам хватит боезапаса даже на самую затяжную баталию. Что вы об этом думаете, капитан?
     - Очень радикально. - с ухмылкой произнёс капитан - Но несложно. Вы правильно подметили, корабль модульный. На такую переделку на хорошей верфи уйдёт дня три, максимум четыре. И здесь как раз есть такие верфи... - Тич задумался, и начал машинально поглаживать свою бороду - Ладно. Я поговорю с инженерами, а потом отправлю корабль на верфь. Мне нравится ход ваших мыслей, генерал. Обеспечить огневое преимущество над врагом... - он осёкся на пару мгновений, но затем продолжил - Вообще-то у меня тоже есть пара идей. Во-первых, я предлагаю вообще отказаться от LAATов на борту. Максимум - оставить штук десять десантных и пару транспортных. А остальное место отдать под истребители. Всё равно мы не сможем нести много десанта, тогда уж лучше прикрыть другие корабли. А во-вторых, нужно получше прикрыть рубку. Может установить генератор корпускулярного поля здесь? - он ткнул в "затылок" мостика корабля - Так хотя бы будет надёжнее.
     - Обе идеи неплохие, мне нравится. Так и сделаем, капитан. Похоже, нам придётся отложить отлёт на несколько дней.
     - Надеюсь, задание не срочное...
     Неожиданно корабль сильно тряхнуло. Пока мы обсуждали наш проект переделки, корабль уже сел в означенном месте.
     - Капитан. - я наконец отлип от стола - Мне придётся ненадолго отлучиться. Приказано по прибытии  связаться с Советом, и получить задание.
     - Понимаю. - кивнул тиферранец.
     Я покинул мостик. Шагая по коридорам, я очень хотел свернуть к турболифтам жилой палубы, спуститься к себе, и спокойно поспать. Но оставалось ещё кое-что сегодня сделать. Получить задание. Поэтому я связался с Монцем.
     - Монц, это Карус. Нужен транспорт до штаба местного флота. Поспособствуешь?
     - Конечно, генерал. Я свяжусь с Кометой.
     - Не понял. Что ещё за комета?
     - Так, генерал, вы надоумили нашего летуна девятнадцать-восемьдесят семь взять кличку. Вот ему и придумали позывной. Всей эскадрильей! - последние слова сопровождались смехом.
     - Дела... - я слегка опешил на секунду - Ладно. Пусть ждёт в ангаре через десять минут.
     - Понял, генерал. Отбой.
     "Так. Где тут лифт в ангар? Вроде второй справа..."
     ***
     Комета доставил меня до штаба быстро и без эксцессов, впрочем, иного я от него и не ждал. Всё же, мы не на передовой… Корабль завис в паре миллиметров над поверхностью, и я ступил на мощёную огромными плитами... взлётку?
     - Жди меня здесь, Комета. Скоро вернусь.
     - Да куда ж я денусь, генерал? - усмехнулся в ответ клон.
     "Ты прав. Никуда"
     Штаб сил обороны Лантиллеса, как оказалось, расположен где-то на окраине столицы, в складской зоне. Этакий здоровый ангар с кучей пушек ПВО по кругу. Но нужно сказать, что охраны здесь дохрена и больше. Вокруг ангара оборудованы довольно мощные огневые позиции для пехоты, даже тяжёлые орудия установлены. А перед небольшими в сравнении с размерами самого штаба воротами стояла будка караульных. Стоило им увидеть висящий на поясе световой меч, как ворота сразу пришли в движение, и я смог войти внутрь.  Кстати, меня уже встречали. Ко мне сразу подбежал некий забрак в стандартной армейской форме.
     - Генерал Карус, я полагаю?
     - Да, это я.
     - Прошу за мной. Связь с Советом уже установлена.
     Я шёл за ним мимо комнат связи, занятых другими джедаями. По коридорам постоянно пробегали разномастные разумные, спеша по своим делам, несомненно важным. Наконец, мы вошли в небольшое помещение с голопроектором. Снова передо мной был Совет джедаев, в полном сборе. Точнее, я перед ними.
     - Приветствуем вас, рыцарь. - как всегда, первым заговорил Йода. - Магистр Винду обрисует детали вашего задания.
     - Карус. - начал говорить Винду - Вам с вашими войсками надлежит выдвинуться в район форн-двенадцать. Планета Чейз, система Чейз. Здесь расположен крупный топливный комплекс сепаратистов. Именно сюда поступает топливо с завода, расположенного неподалёку, на орбите Доновии. И здесь же сепаратисты устроили заправочный комплекс для звездолётов. Ваша задача - высадиться на планету и взять комплекс. После вам надлежит держать оборону. Этот комплекс может быть крайне важным для наших войск в этом секторе, поэтому желательно нанести минимальные повреждения самой перерабатывающей станции и оборудованию. Запасы топлива тоже важны, но их потерять не так страшно.
     - Задача ясна. - кивнул я  - Что за планета?
     Корун махнул кому-то, и через секунду в кадре появился некий джедай.
     - Чейз - тропическая планета. - начал неизвестный - Население отсутствует. Атмосфера кислородная. Большая часть планеты покрыта густыми лесами, но есть один материк с умеренным климатом и редкими лесами. Именно там расположена база сепаратистов. В звездной системе также есть несколько необитаемых планет и газовый гигант.
     Кислородная атмосфера и отсутствующее местное население это, конечно, хорошо, но не главное. Так что я решил уточнить:
     - Известно количество сил дроидов?
     - Точно - нет. - ответил корун - По нашей информации там находится около двухсот тысяч единиц дроидов и несколько кораблей охранения. Вместе с вами отправится ещё одна  эскадра, они помогут пробить космическую оборону. Дальше вы должны будете справиться сами.
     - Ясно. Сколько нам держать оборону?
     - Примерно две недели, если всё пойдёт по плану. Потом мы пришлём туда постоянный гарнизон. - высказался Винду.
     - Когда приступить к выполнению сможете, рыцарь? - подал голос Йода.
     - Эм... - я завис, примерно подсчитывая время - Мне нужно три или четыре дня на подготовку. Пока техники закончат возиться с улучшениями моего БДК, пока погрузимся... Да, не меньше трёх суток.
     - Хм-м-м... - гранд-магистр нахмурился - Да будет так, рыцарь. Приступайте немедленно, как только закончите приготовления. Да пребудет с вами Сила.
     Проекция рассеялась, совещание было окончено. Я быстро покинул здание. Нечего здесь задерживаться. Комета так и ждал меня на своём LAATе. А куда он, собственно, денется с подводной лодки?
     - Ну что, Комета, заждался? - усмехнулся я, забегая в десантный отсек.
     - Да вы недолго, генерал. - фыркнул он в ответ.
     - Давай обратно к кораблю. У нас есть задание.
     - Понял, сэр.
     В следующую секунду транспорт уже взмыл в воздух.
     ***
     Комета доставил меня прямиком в нашу ячейку космопорта. Если можно назвать ячейкой здоровое здание в несколько километров в диаметре... Тич уже увёл наш будущий линейный крейсер на модернизацию, так что на площадке стояли только два "Аккламатора". Пилот посадил транспорт прямо у аппарели второго БДК. Там я нашёл и Лонару, и Монца, который руководил погрузкой. Я подошёл к ним.
     - Ну что, Лонара, впечатляет? - я указал на идущие вдали самоходки SPHA.
     - Очень, учитель! Они такие огромные! - от неё веяло детской непосредственностью, и неприкрытым удивлением. Стоящий рядом клон едва заметно усмехнулся.
     - Так, Монц, у нас наконец-то есть задание. Скажи-ка, что у нас по войскам? Сколько у нас SPHA?
     Клон наконец-то отвлёкся от погрузки, обернулся ко мне и взял с пояса свой датапад. Несколько тапов, и он начал говорить.
     - Нам выписали пополнение до списочного состава, сэр, итого – тридцать шесть тысяч восемьсот шестьдесят четыре бойца линейной пехоты. Плюс инженерно-сапёрный батальон в двести человек, и отдельный медицинский батальон в количестве трёхсот бойцов. Есть даже отряд спецназа. По технике - сто восемь танков АТ-ТЕ - загрузили оба корабля сверх нормы, плюс почти пятьсот спидеров BARC. Умудрились даже как-то впихнуть пятьдесят ТХ-130Т. И ещё - восемь SPHA. Пожертвовали самоходками, чтобы взять больше танков. В общем и целом, корабли загружены по-полной. Ну, кроме того, на котором мы прибыли.
     - Отлично, отлично! - хмыкнул я - Значит так. Нужно переоборудовать четыре SPHA на ионные пушки. У нас будет куча дроидов в качестве противника.
     - Сделаем, генерал. - кивнул клон - Так что у нас за задание?
     - Ну... Тут недалеко сепаратисты устроили топливоперерабатывающий завод. Выпускают топливо для звездолётов прямо под нашим носом. Плюс, там же большой склад топлива. Нам поручено отбить его, и оборонять.
     - Долго?
     - Две недели. Это если по плану.
     - Думаете, будет жарко, генерал?
     - Несомненно, Монц. Это ж стратегический объект. Лонара! - она живо обернулась ко мне - Говорят, там будет тысяч двести дроидов. Так что с сегодняшнего дня начинаем твои тренировки. Пока с тренировочным мечом, через пару занятий перейдём на боевые.
     Мириаланка заулыбалась во весь рот, и кивнула. Может быть, ей не терпелось попасть в настоящий бой, но вот без подготовки я её никуда не пущу…
     - Что там дальше-то... А, точно! - я едва удержался, чтобы не впечатать ладонь себе в лицо - Одну из четырёх наших танковых рот переоборудуйте в кинетический вариант. Пригодятся. И нужно взять штук десять протонных зениток, на случай, если дроиды будут несогласны оставить нам станцию.
     Всё это время Лонара не участвовала в нашем разговоре, а просто разглядывала технику.
     - Лонара, идём в мою каюту. Нужно кое-что сделать…
     А сделать нужно было сразу! Забегался и совсем забыл, что надо бы и о защите Лонары позаботиться. Дурень... Ведь не зря же я брал второй рулон тканевой брони. Мы уже ехали в турболифте, когда мириаланка решилась разорвать неловкое молчание:
     - Учитель. Так что вы хотите сделать? И почему меня позвали?
     Я мысленно улыбнулся. Ага! Задумалась. Позднее зажигание, но всё же...
     - Подожди немного, это сюрприз!
     Снова воцарилась тишина. Вот дверь моей каюты отъехала, я вошёл, а мириаланка замерла в нерешительности. Я пригласительно махнул ей рукой.
     - Ну что же ты стоишь? Проходи, не стесняйся. Что как не своя?
     Она неуверенно вошла, а я тем временем начал копаться в своих шмотках, попутно ворча вполголоса:
     - Да где она... Какие нафиг слитки... Так... Да куда я её запихнул... Да вот же он!
     Я выдернул из глубины шкафа тот самый рулон брони, и протянул его Лонаре:
     - Вот, держи.
     - Что это?
     - Тканевая броня. Я прошу тебя сделать себе хотя бы такую защиту. Я же знаю, доспех ты всё равно не наденешь…
     - Учитель, всё же, зачем джедаю броня? - спросила она - Она ведь стесняет движения.
     "Ну, началось блин..."
     - Слушай, я видел твоё мастерство. Да, оно высоко. Но может статься так, что меч ты использовать не успеешь.
     - Учитель! Я могу за себя постоять! – возмутилась мириаланка.
     - Хорош спорить! Послушай. Я хочу быть уверен в твоей защите, и в том, что ты не словишь шальной болт, понимаешь? Противник может зайти со спины, а эта ткань сумеет выдержать пару выстрелов. Даст тебе время среагировать.
     - Понимаю, учитель… - сдалась мириаланка.  Может поняла наконец, что спорить бессмысленно?
     - Вот и хорошо. Я посчитал, что ты захочешь соорудить защиту лично, под себя. Ступай. Тренировка на причальной площадке через час.
     - Хорошо! - радостно крикнула мириаланка, и убежала с бронёй к себе. Я же решил заняться кое-чем другим.
     Не тем, о чём можно было бы подумать.
     ***
     Механики справились с нашим кораблём за два дня. Крайне быстро для такой переделки! В итоге, Тич разошёлся по полной. Общее количество орудийных башен доведено до восемнадцати единиц. Местные механики, кстати, всё-таки придумали, как к этому корыту приварить кинетические пушки от SPHA-М, и теперь у нас на корпусе прямо перед мостиком красовались целых две таких, практически у самого хребта корабля. Плюс, капитан потребовал установить на носу четыре башни с кинетическими пушками от АТ-ТЕ на удалённом управлении, и навесил на корабль дополнительную броню толщиной в пятнадцать сантиметров. Это сильно уменьшило максимальную скорость звездолёта, но по итогу наш БДК превратился пусть в хреновенький, но эрзац-линкор. Приходится чем-то жертвовать, в этом конкретном случае - скоростью. Зато сможем танковать, да и сами кому угодно зубы сломать. Ко всему, мы ещё и разжились неплохой авиагруппой в шестьдесят единиц V-19. Едва капитан привёл корабль, мы в авральном режиме завершили загрузку и приготовились к отправке. Я пребывал на командном мостике, и вновь мы завели с капитаном спор.
     - Капитан, может, назовёмся "Дерзкий"? - выдал я, наверное, тупейшую мысль всей войны.
     - Да нет, вы что, генерал! - он оживленно отмахивался руками - Это ерунда. "Чавиус" - в честь клана.
     Я немного задумался, и выдал свою очередную “гениальную” мысль.
     - Ни мне, ни вам. Назовём "Гнев Республики". Как вам такая идея?
     - Хм... Корабль мощный. Мне нравится. А те два?
     - Не будем париться. - кажется он не понял последнего слова - Номер двести семь назовём "Слава", номер пять-шесть-два - "Союз". - Капитан согласно кивнул - Прошу внести изменения в документацию. Да, капитан - как насчёт ещё одного древнего ритуала?
     - Дань традициям? - с усмешкой ответил он - Ладно.
     - Тогда нужно послать кого-нибудь за шампанским. Или другим алкоголем...
     ***
     По моей просьбе, экипажи трёх кораблей выстроились перед своими судами. Я стоял на импровизированной трибуне - на крыше SPHA, и задвигал речь.
     - Господа. Мы собрали вас здесь, чтобы возродить одну из древнейших традиций. В стародавние времена кораблестроители проводили церемонию наречения корабля. Они считали, что тогда корабль будет служить им верой и правдой, и защитит экипаж от опасностей. Сим, нарекаю этот крейсер именем "Гнев Республики"! - я развернулся к кораблю. - Пусть он служит нам надёжной опорой, и не подводит.
     Отмашка, и один из клонов разбивает бутылку местного виски об борт нашего флагмана...
     Подобную процедуру мы повторили и с остальными двумя кораблями. Дело было сделано, мы распустили весь экипаж по местам, а сами разошлись по каютам - готовиться к отлёту...
     ***
     Клоны-техники шагали по коридору на свой пост, в машинное отделение.
     - Эй, тридцать второй, что думаешь обо всём этом?
     - О наречении? Странная традиция. Я такой даже не знаю. Хотя что-то в этом есть... В любом случае, от этого хуже не будет.
     - Ты прав, брат. - хмыкнул клон - Давай проверим проводку стабилизаторов. Что-то слишком сильно нас трясло при входе в атмосферу.
     Клоны продолжили свой путь.
     ***
     Мы вылетели из космопорта утром. И где же мне ещё быть, как не на мостике, верно? Кстати, у нас опять был зелёный коридор. Едва корабль вышел на орбиту, с нами снова связались из штаба Лантиллеса. Всё тот же человек, что и встречал нас три дня тому назад:
     - Генерал, ваше задание в силе. Разведка выявила серьёзные космические силы над Чейзом, ещё и обнаружила боевую станцию дроидов на орбите. Поэтому вам будет временно придана дополнительная эскадра. Они уже ожидают вас на орбите.
     - Понял. Конец связи.
     Распрощавшись с диспетчерами, мы с офицерами погрузились в планирование операции. Я решил провести брифинг с командирами легионов. Ещё перед вылетом я попросил вызвать на мостик командиров подразделений. Теперь вокруг большого такт-стола собралось шестеро клонов. Значит, пришло время отлипнуть от носовых обзорных экранов и начать знакомство.
     - Приветствую, господа. - сказал я, подходя к столу - Меня зовут Итар Карус, рыцарь-джедай, и ваш непосредственный командир. Прошу представиться.
     - KK-шестнадцать-девяносто восемь, первый легион, позывной - "Рукс".
     - КК-тринадцать-восемьдесят два, второй легион. "Тимбер".
     - КК-тысяча двадцать семь, третий легион. Позывной - "Карбон".
     - КК-девятьсот шестнадцать, четвёртый легион. Зовите меня "Вакс", сэр.
     - KL-одиннадцать-семьдесят семь, танковый батальон. Позывной - "Трак".
     - KC-девятнадцать-двадцать семь, инженерный батальон. "Плам".
     - Прекрасно, господа. Итак, наше задание - взять топливоперерабатывающий комплекс на планете Чейз. Командованию нужна эта станция, поэтому поосторожнее с перерабатывающим оборудованием. На запасы топлива в общем-то плевать, да и вообще цистерны в стороне установлены, главное - оборудование. Карту планеты, пожалуйста. Так… Да, спасибо. Мы высадимся здесь. - я ткнул в южную оконечность материка - Затем сразу двинемся к базе дроидов. Там всего километров десять, быстро доберёмся. Я приказал переоборудовать четыре самоходки SPHA ионными пушками, так что сначала устроим массированный обстрел позиций дроидов, а потом преспокойно зачистим недобитков. Далее нам надлежит занять оборону и удерживать станцию до подхода постоянного гарнизона. Учитывая складывающуюся на фронтах ситуацию - не менее двух недель. Всем ясна задача? - клоны кивнули - Вопросы, предложения есть? Тогда - все свободны!
     Клоны разошлись. Но тут же из ямы управления послышался голос клона-связиста.
     - Сэр. На связи капитан приданной эскадры.
     - Выводи сюда.
     Около нас с Тичем появилась голографическая проекция человека средних лет.
     - Генерал Карус, капитан Тич. - человек вежливо кивнул - Я - командор Ринаун. У меня в подчинении шесть "Аккламаторов" и шесть малых корветов. Мне поставлена задача помочь с вашим заданием.
     - Шесть крейсеров? Прелестно! - я вновь глянул на тактический стол - Так вот что я предлагаю сделать. На орбите планеты разведчики обнаружили станцию дроидов, и штук двенадцать кораблей сепов, из них два "Лукрехалка". Просто так мы их не уничтожим. Но если мы выйдем здесь, прямо за газовым гигантом, - я ткнул в карту - то создаваемые планетой магнитные искажения должны скрыть нас от их сенсоров. Мы останемся незамеченными, а потом пройдём вот так, прямо по кромке. - я провёл пальцем по краю астероидного кольца планеты - Что думаете об этом, господа капитаны? Получится?
     - Магнитные искажения действительно ослепят сенсоры дроидов, в этом вы правы. - Тич рассуждал вслух, поглаживая свою огромную бороду - Но и нас они тоже ослепят. Хотя, так мы сможем подобраться незамеченными на дистанцию атаки...
     Человек на голограмме внимательно выслушал меня, с задумчивым выражением лица поглаживая свой подбородок.
     - Ну что же, я согласен. - кивнул командор - На нашей стороне будет элемент внезапности. Всё лучше, чем атака в лоб.
     - Тогда начинаем, господа. Ринаун, будут проблемы - сразу связывайтесь с нами. Конец связи.
     Как только голограмма Ринауна исчезла, ко мне обратился Тич:
     - Генерал, скажите честно: где такие знания приобрели? Такому в Ордене не учат.
     - Однажды услышал от командора Эса. - хмыкнул я - Он тогда рассказывал истории о Мандолорских войнах и боях с флотами ситхов. Засело в памяти. Так, мы готовы к гиперпрыжку?
     - Да. - кивнул кэп - Маршрут построен, генерал. Время прибытия - примерно восемь часов. Всё как обычно?
     Признаться, я не сразу понял последнюю фразу. Это он про моё нахождение в каюте? Да полюбому...
     - Да, капитан. - ответил я, как только постиг тайный смысл последнего выражения - Предупредите, когда мы прибудем.
     - Сделаю.
     Он отвернулся и начал раздавать указания экипажу. А я же отправился к себе.
     "А сейчас - крепкий и здоровый СОН!"
     ***
     Меня вновь разбудил писк комлинка.
     "Чёрт возьми, начинаю уже ненавидеть этот противный звук!"
     - Слушаю.
     - Генерал, выход из гипера через пять минут.
     - Понял. Сейчас буду.
     Вскоре я уже был на мостике. Операторы дали обратный отсчёт, и мы выпрыгнули из гиперпространства. На обзорных экранах открылся вид на газового гиганта системы Чейз. Судя по схеме над голостолом, корабли наши выстраивались в боевой ордер. Клин из БДК, внутри строя - два корвета. Тут же на схеме начали появляться дополнительные зелёные точки - корабли Ринауна - сразу выстраиваясь за нами в линию.
     - Капитан, корабли Ринауна выходят из гиперпространства. Так... - клон-навигатор на секунду осёкся - Последний корабль вышел. Все в сборе.
     - Свяжитесь со всеми кораблями. - сказал я клону-связисту. Получив подтверждение, я начал говорить - Господа, на связи генерал Карус. Задача всем известна. Действуем по ранее утверждённому плану. В бою действуйте на своё усмотрение, но главная задача - прикрыть корабли с десантом. Мы на "Гневе" пойдём ниже и впереди строя, займёмся "Лукрехалками". Мы тут как раз внесли пару модернизаций на такой случай. Надеюсь, всем всё ясно. Отбой. Командуйте, Тич. Я в ангар. Проветрюсь! - последние слова я сказал с ухмылкой.
     - Понял, генерал. Удачи.
     Я покинул мостик, и набрал Лонару.
     - Привет, Лонара.
     - Учитель... - голос очень сонный.
     - Разбудил что ли? - хохотнул я - Давай просыпайся там, и бегом в ангар. Повеселимся с дроидами. Снаружи! Надеюсь, летать тебя научили? Или ты хочешь ещё поспать?
     - Нет, учитель, уже бегу! - мириаланка в момент отбросила сонливость, и, видимо, уже на бегу отключила комлинк.
     Я тоже прибавил скорости. Дважды чуть не заблудился в коридорах, но скоро забежал в ангар. Здесь уже было не протолкнуться. Клоны готовились к вылету. Я же мысленно проложил маршрут среди этого бедлама к стоящим в углу ангара "Эфирным Феям". Эти маленькие юркие кораблики нам дали на Лантиллесе "в довесок". Вроде, Тич затребовал их специально для нас. Один, конечно же, красный, другой синего цвета. Синий - мой. Угадали с цветом.
     Здесь, как и можно было предположить, было крайне мало места. Техники готовили к взлёту звездолёты, перезаряжали орудия и заправляли топливные баки кораблей. И когда я проходил мимо, все эти клоны отвлекались от дел и козыряли. Сначала было вполне себе приятно, но примерно на двадцатый раз я уже не выдержал.
     - Да хватит! - крикнул я очередному козырнувшему клону - Занимайтесь делами! Всем приготовиться, скоро вылет.
     Хотя это не слишком-то помогло. Они так и продолжали отдавать честь. Привычку не победишь… В центре ангара собрались командиры эскадрилий, клоны в броне разнообразными рисунками, повторяющими цвета эскадрилий. Они что-то оживлённо обсуждали, сопровождая всё активным жестикулированием. Похоже было на обсуждение тактик воздушного боя. Я подошёл к ним. Клоны как один мне козырнули.
     - Господа. Мне нужно получить кое-какие знания по тактике, поэтому сегодня я побуду чьим-то ведомым. Кто будет моим ведущим?
     - Я могу, сэр. - откликнулся командир Синей эскадрильи, если судить по синему “торренту” на его шлеме - Любой из нас может.
     - Вот и хорошо, тогда я сегодня твой ведомый. Не буду мешать, господа.
     Подведя итог разговору, я удалился к своей "Фее". Кстати, Лонара не заставила себя ждать. Я как раз втиснулся в тесную кабину и пытался синхронизировать HUD шлема с системами корабля. А ещё успел немного поспорить по этому поводу с дроидом R3, шедшим в комплекте с джетом.
     - Учитель! - донёсся откуда-то издалека голос Лонары.
     Она стояла у самого входа в ангар в небольшой нерешительности. Но увидев меня она шагнула вперёд. Да и, ко всему прочему, она всё же последовала моей просьбе и сварганила-таки себе костюм из бронеткани. Хоть какая-то защита от залётных болтов. И мне меньше головной боли. В конце концов она подошла к моему звездолёту и опёрлась на нос кораблика.
     - А вот и ты. - усмехнулся я - Привет. Я смотрю, всё же сделала броню? Молодец. Что стоишь, как вкопанная? Красный - твой. - я махнул на второй джет - Летишь с красной эскадрильей. Прикрываете пару наших десантных кораблей. Ясно?
     - Да, учитель! - кивнула она, и тут же побежала обустраиваться в кабине.
     Я тем временем уже закончил синхронизацию, и на визоре шлема выплыла мелкая надпись - перевод пиликания моего дроида:
     "Системы в норме. Корабль готов к полёту"
     Как раз в этот момент в динамиках отсека раздался бас Тича:
     - Мы прошли астероидное кольцо. Всем пилотам - на взлёт! Вступить в бой!
     Корабль вдруг начал содрогаться от выдаваемых залпов. Первые пилоты начали покидать ангар. Я активировал двигатели, чтобы прогреть до вылета, и подключился к сети связи пилотов.
     - На связи Карус. Всем пилотам - поехали!
     Я поднял машину в воздух и нырнул вниз, через шлюз ангара. Уже снаружи мы выстроились в боевой порядок. Космос расчертили сотни разноцветных турболазерных болтов. Силы противника на орбите оказались не так уж велики - пара больших бубликов да с десяток фрегатов "Щедрый". Синий-лидер затеял перекличку. Так, успокойся. Сосредоточиться…
     - Генерал. Генерал, приём! Вы с нами?
     - А? Что? - растерялся я - Да, я здесь. Задумался. Жду указаний.
     - Генерал, прикройте наш тыл. Не пускайте дроидов в спину.
     - Понял.
     Я уже видел прямо по курсу ту орду железяк, которая летела на нас. Слева и справа выстроились эскадрильи с других кораблей. Малые корветы пока остались позади основного строя, чтобы прикрыть корабли с кормы. Ещё секунд тридцать, и два строя сошлись. Я сразу срубил очередью пару дроидов, остальные проскочили. Завязался "догфайт"
     - Шестой, у тебя сзади двое!
     - Сейчас помогу. - коротко бросил я. Две очереди разорвали пару "Стервятников"
     - Это третий, в меня попа... - справа взорвался один из "Торрентов".
     Схватка выдалась жаркой. То тут, то там что-то полыхало, взрывались истребители. Тут же от прямого попадания фугасного снаряда взорвался один из "Щедрых".
     - Классное попадание, капитан. - высказался я в общий канал - Сконцентрируйте огонь на ближнем "Барышнике"! Сбить!
     Я выжал полный газ и снял ещё одного дроида с хвоста Двенадцатого. Но жестянок было слишком много, даже для джедая. Честно говоря, я еле успевал уворачиваться от пролетавших мимо красных плазменных разрядов. Ещё один истребитель взорвался... Кажется это был Тринадцатый. Становилось очень жарко, поэтому придётся запросить помощь от ученицы…
     - Лонара, давай сюда. Я не справляюсь, нужна помощь!
     - Сейчас буду, учитель!
     "Так. Ещё двое справа... А хрен вам! Получили! Ай-яй, хрен тебе! Крутнуться, вниз, вираж!".
     В этот момент меня снова посетило предвидение. Нечто смутное, словно расплывчатая картинка в лайв-формате. Полупрозрачный болт влетел в такой же призрачный джет, распылив его на атомы. Чёрт, необычно… Я тут заорал в микрофон:
     - Пятый, быстро влево, быстро влево!
     Едва он успел отвернуть, как через ту точку, где он был миг назад, пролетел турболазерный болт с корабля сепаратистов.
     - Спасибо, сэр! - послышался голос Синего-пять.
     Мимо кабины пролетали бластерные вспышки. Кажись, пара дроидов села на хвост.
     - У меня двое на хвос... - договорить я не успел, потому как эфир разорвал радостный крик Лонары:
     - А вот и я, учитель! - красный истребитель пролетел в метре над моей кабиной.
     - А нет. - я быстро оглянулся назад - Всё уже нормально. Спасибо, Лонара.
     Где-то над головой снова пронеслась пара фугасов, попав в кольцевой ангар "Лукрехалка" далеко впереди. От полыхнувшего ослепительной вспышкой взрыва огромное полукольцо отделилось от основного корабля, и стало медленно опускаться к планете.
     - Капитан, вы попали, но скорректируйте огонь! Пять градусов вправо, три градуса вниз. Цельтесь в сферу!
     Ответом мне был следующий залп "Гнева", попавший прямиком в центральный модуль грузовика. Фугасы спокойно проигнорировали их щиты, и два мощных взрыва сотрясли линкор. Он резко начал заваливаться набок, а еще через пару мгновений сдетонировал реактор. Мощнейшая вспышка осветила всё вокруг, буквально распыляя его на множество мелких обломков.
     - Вот так! - радостно заорал я - Классное попадание! Так держать! Тич, снимите второго!
     Выдалась секунда, чтобы осмотреться вокруг. Картина что надо! Слева корабли Ринауна раздирали уже четвёртый "Щедрый". Тич, выпустив малые торпеды и давая залпы из всех батарей, тоже отправил очередной фрегат сепаратистов на свалку. Носовые кинетические пушки "Гнева" потихоньку раздирали ещё один фрегат. Наконец сепаратисты не выдержали и решили дать дёру с поля боя. Под плотным огнём уцелевшие фрегаты заложили крутой разворот и тут же скрылись в гипере. Теперь нам лишь осталось разобраться с недобитками. Мы с Лонарой парой планомерно добивали оставшихся Стервятников, клоны тоже не прохлаждались. Вскоре всё было кончено. Пилоты закончили зачистку образцово, не понеся потерь, ибо лишившиеся контроля и переключившиеся в автономный режим дроиды являлись не более чем металлоломом. Напоследок корабли нашей эскадры выстроились полукругом вокруг боевой станции и быстренько её сбили. Отлично.
     - Это Карус. Мы здесь закончили. Вернуться на корабль.
     Пологий разворот, выйти на обратный курс, выжать газ до отказа... Вот и корабль. Я нырнул под днище "Аккламатора", задал широкий вираж, и скоро приземлился в хвостовом ангаре "Гнева" прямо над двигателями БДК. Едва я открыл колпак кабины, на крыло вскочила возбуждённая радостная Лонара.
     - Учитель, учитель, я сбила тридцать семь дроидов! А вы, а вы?
     "Ох неугомонная... Лишь бы посоревноваться!"
     - Без понятия. Эй, ар-три, ты не считал? - я с усмешкой обратился к астромеху. Он что-то пропиликал в ответ.
     "Вы сбили пятьдесят один"Стервятник". Может, уже начнёте сами вести свой боевой счёт?"
     Я расхохотался, чем заслужил удивлённый взгляд от Лонары.
     - А ты дерзкий! - я обернулся к Лонаре - Он говорит, что мой счёт - пятьдесят один.
     - Ну вот, вы меня обогнали! - с напускной обидой произнесла мириаланка.
     - Генерал. - раздался из динамиков знакомый бас.
     - Слушаю, Тич.
     - Генерал. Ринаун уходит обратно на Лантиллес, свою задачу они выполнили.
     - Хорошо. Передайте ему мою благодарность, и готовьте корабли к наземной операции.
     - Есть, генерал. - капитан отключился.
     Глубоко вздохнув, чтобы немного успокоить нервы, я отключил двигатели "Феи” и синхронизацию визора с кораблём. Осталось только выбраться из тесной кабины. Уже вылезая наружу, я обратился к девочке.
     - Ну, скоро высадка на планету. Ты всё слышала. Бегом к Комете, скажи, что сегодня он повезёт нас.
     - Да, учитель. - кивнула мириаланка, и стремглав умчалась в сторону LAATов.
     А я присел на крыло своего джета. Меня дико колотило, количество адреналина зашкаливало...
     "Ух как колотит-то! Такой мандраж... Уф, спокойно, спокойно..."

Примечание к части

     Как-то так. Первое: наречение, и всё такое - дикое заимствование. Оно и понятно, текст для своих писался. Второе: многие узнают Ринауна. Да, тот самый. Пришла такая идея, дать описание того, чем он занимался до встречи с Виктом. Такие вот пироги. UPD. Обновлено. UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 6.

     6.
     "Аааааа, блин! Жопа, жопа! Эти баталии! Космос! Ссука, да меня раз пять чуть не сбили! Грёбаные, мать их, дроиды! Не хочу! Не хочу! Верните домой!
     Так, а ну возьми себя в руки!!! Ты жив, и твои люди живы! Чёрт, как же колотит! Не хочу!
     УСПОКОЙСЯ!!!"
     Последняя мысль словно отрезвила меня. Я так и сидел на крыле моей "Феи", уж не знаю, сколько времени прошло с посадки. Вроде я сумел взять себя в руки. Пока что. Надолго ли? Всё равно трясло по-дикому, количество адреналина, наверное, можно было измерять в литрах, а пульс по ощущениям зашкалил за три сотни. Но мои размышления были прерваны писком комлинка. Кое-как удалось его активировать своими трясущимися руками. Это был Тич.
     - Генерал, корабли выстроились на орбите. Мы готовы начать операцию.
     - Чудно... - произнёс я подрагивающим голосом и тряхнул головой, пытаясь прийти в себя.
     - Генерал, вы в порядке?
     - Да, да... Капитан, начинайте высадку передовых сил. Я пойду с первым эшелоном.
     - Понял вас. Отбой.
     "Благо, я уже здесь. Никуда не надо идти"
     После сеанса связи я ещё минут пять сидел на крыле своего истребителя, пытаясь хоть немного успокоиться и стабилизировать пульс. И понемногу мне это удалось. Хотя тут скорее заслуга не моя, а организма… Короче, глубоко вздохнув и тряхнув напоследок головой, я наконец-то оторвал зад от крыла и направился к стоящим здесь же LAATам, попутно набирая Монца.
     - Генерал?
     - Здорова. Монц, свяжись с Чедом. Мы идём первым эшелоном. Дальше пусть высаживается Кас со своими. Остальные высадятся через аппарель после посадки. У них пять минут, чтобы добраться до десантного отделения, иначе начнём без них.
     - Не начнёте, сэр! - раздался из-за спины голос Чеда - Мы уже здесь. Готовы начинать шоу.
     - Эм... Монц, отбой. Они уже здесь. Увидимся на поверхности!
     - Понял, генерал. Отбой.
     Клон обогнал меня и быстро подбежал к группе бойцов у транспорта сто-восемь. Остальные бойцы Чеда уже распределились по LAATам и как раз ожидали команды на десантирование. Я же засмотрелся на то, как техники в это самое время зацепляли один из поднятых снизу АТ-ТЕ к грузовому LAATу. Другие бегали туда-сюда, таская ящики с боезапасом и гранатомёты то к одному, то к другому транспорту. Из динамиков под потолком отсека раздался бас капитана:
     - Всему экипажу приготовиться к посадке. Передовые группы, готовность две минуты. Всем пилотам приготовиться к вылету.
     Я как раз взгромоздился в десантное отделение. Там меня уже ждала Лонара. Тканевая броня, карабин за спиной, перевязь с энергоячейками… А молодец девчонка.
     - Ну что, учитель, готовы? - задала вопрос моя юная ученица.
     В ответ я только пожал плечами, и выдернул из стоящего здесь же ящика один из карабинов.
     - Да вроде. - вздохнул я, загоняя в него взятую из соседнего ящика энергоячейку - А ты?
     - Да. - уверенно заявила мириаланка - Я готова.
     Отправив оружие в наспинное крепление, я стал набивать подсумки брони полными энергоячейками. Пока я был занят, к нам с мириаланкой присоединился Чед с пятёркой клонов. У каждого из них за спиной висели гранатомёты, все обвешаны гранатами, на бёдрах по два крепления на две дополнительных ракеты каждое. Небольшие такие ракетки, сантиметров двадцать длиной и десяток в обхвате. Вдруг двигатели начали набирать тягу, а двери модуля закрылись. По внутренней связи зазвучал жизнерадостный голос Кометы:
     - Парни, держитесь покрепче, взлетаем!
     Я подключился ко внутренней переговорной сети.
     - Эй, Комета, привет. Давай на передовую, и побыстрее. Только прошу, не тряси сильно.
     - А, сэр, это вы! - радостно воскликнул клон - Непременно! Держитесь!
     Движки надрывно рыкнули, машина ощутимо задрожала и поднялась в воздух. Нас буквально бросило на левый борт от резкого разворота, в проёмы в створках были видны другие канонерки, готовые покинуть корабль. Пилот дал газ, вывел машину из ангара и направил её прямиком к точке высадки. Канонерку сильно трясло - огонь сепаратистов был весьма плотным, но неприцельным. То и дело за бортом возникали небольшие чёрные облачка от разрывов зенитных снарядов. Дроиды явно успели понять (как-то быстро), что мы идём, и успели наладить оборону. Одно было хорошо - ни в один из десяти транспортов не попали. Пока.
     За бортом творилось чёрти что. То и дело мимо проносились какие-то горящие обломки, куски дроидов, пролетали наши “торренты”. А ещё в считанных метрах от корабля постоянно проходили очереди красной плазмы. Было жарковато, трясло довольно сильно, ведь пилот старался уклоняться от этих очередей и обломков, но нужно отдать должное и лётчикам. Ведь до этого момента ни одна из канонерок даже не была подбита… Наконец концентрация дроидов за бортом уменьшилась до нулевой, тряска сошла на нет, и через минуту мы приземлились примерно в пяти километрах от базы дроидов. Наш LAAT завис в паре миллиметров над поверхностью планеты. Створки десантного отделения отъехали назад, мы с Лонарой быстро вышли наружу. Клоны же резво выдернули из отсека захваченные с собой ящики. Как только дело было сделано, транспорт резко набрал высоту. Послышались крики Чеда:
     - А ну, собраться всем! Живее! Шевелись! Девяносто второй - бегом на фланг! Двадцать четвёртый - бери свой взвод и быстро налево! Гранатомётчики к бою! Не зевать! Разведчики - вперёд! Нам нужны глаза!
     Вокруг началась беготня, концентрация клонов на квадратный метр постоянно увеличивалась. Разгрузившиеся LAATы то и дело стартовали с планеты обратно к кораблю. Клоны активно разбирали дополнительное оружие и боеприпасы из ящиков, распределяли между собой термальники и ионные гранаты. Мой визор сильно сбоил, картинку прорезали постоянные подёргивания и рябь. Это меня сильно взбесило, настолько, что я снял шлем и хорошенько вдарил по нему кулаком, чем заслужил недоуменный взгляд от Лонары и привлёк внимание проходившего мимо с гранатомётом Чеда.
     - Сбоит? - спросил клон, закинув трубу за спину.
     - Ага. - хмыкнул я, надевая шлем.
     - У меня тоже. - клон тоже слегка стукнул по своему шлему кулаком - Может быть, планета такая...
     Вообще Чейз оказался очень красивой планетой. Всюду зелень, жизнь... На горизонте величественно возвышались горы, подножием утопающие в густых лесах, а вершинами уходящие за облака... И как раз к этим горам одной из сторон примыкал комплекс, который нам предстояло занять. Впереди открывался вид на холмистую местность, кое-где в низинах росли отдельные группы деревьев. В общем, я невольно залюбовался пейзажем. А пока чуть позади нас грузовики высадили пару танков. Справа и слева по фронту разворачивались другие передовые отряды, организовывая плацдарм для посадки БДК. Вдруг в динамиках послышался крик клона-разведчика:
     - Контакт! На двенадцать часов, удаление двадцать кликов. Дроиды. Приближаются. - он сделал секундную паузу - Много! Вижу минимум двадцать четыре коробки малых, и столько же больших. При танках. Внимание, вижу ещё одну линию! Не меньше тридцати коробок.
     Взбежав к гребню холма, за которым мы и высадились, я активировал встроенный в шлем дальномер. Далеко впереди вышагивали стройные коробки дроидов, дистанция около двух с копейками километров. Клик = сотне метров? Да не, бред какой-то… Рядом расположился Чед с отдельным дальномером. А я начал распаляться в предвкушении грядущего боя.
     - Неплохо нас встречают, а, Чед? - усмехнулся я, активировав связь - Всем бойцам - приготовиться! Гранатомётчикам лупить по вражеским танкам. АТшки - уничтожайте коробки В2. Снайперы - выпиливайте дроидов-тактиков. Используйте складки местности, не подставляйтесь! Впрочем, вы и сами всё прекрасно знаете. Отбой, господа, и всем удачи.
     Клоны заняли позиции между редкими камнями, на холмах справа, даже в небольшом овраге слева. Чувствовалось, что клонам не терпелось вступить в бой. Но без команды огонь они не открывали. Между тем, дроиды приблизились примерно на километр - так показал дальномер в моём шлеме. И даже отсюда был слышен грохот тысяч металлических ног. Пятьсот метров, четыреста, триста…
     - Тихо... Тиииихо... - негромко проговорил Чед - Ладно, пора. Открыть огонь!
     Клоны среагировали молниеносно. Одновременный залп сотен бластеров рассёк пространство между двумя армиями, передовые шеренги дроидов тотчас же пали на землю, прошитые тысячами синих плазменных зарядов. Гранатомётчики первым же залпом выбили десяток ААТов, танкисты из-за их спин навесом били по второму эшелону дроидов, где шли жестянки модели В2. Дроид-командир, видимо, не смог сразу среагировать и понять, откуда ведётся огонь, поэтому мы нанесли дроидам сокрушительный урон. Но вот уже красные болты расчертили пространство...
     - А ну вниз, живо! - заорал Чед - Пригнуться!
     Вдруг строй дроидов разметали мощнейшие взрывы. Я не удержался и решил оглянуться. Картина была что надо! На высоте полутора километров на посадку заходили наши три БДК, попутно отстреливаясь по дроидам из всего что могло стрелять. Зелёные болты с огромной скоростью врезались в поверхность, уничтожая сотни дроидов за взрыв. А вот потом "Гнев" произвёл залп главным калибром... Фугасы произвели совершенный фурор среди наших бойцов. Два мощнейших взрыва сотрясли землю, породив совершенно неописуемый эффект. Подумать только: на месте взрыва осталась здоровенная воронка! Взрывной волной "сдуло" десятки ААТов, сотни дроидов разлетелись на мельчайшие запчасти... Этот удар был финальным аккордом данной пьесы. После этих снарядов обороняться там стало некому. Бой был окончен полным разгромом атакующих дроидов. Они собирались смести нас сразу после высадки. Не получилось… А пока мы как дети радовались этому шоу, БДК уже достигли поверхности планеты. Земля содрогнулась, когда посадочные опоры коснулись её. Рядом со мной в полный рост вытянулся Чед.
     - Хатт, а наш капитан-то рисковый тип! - клон явно был в восторге - Нагло зашёл!
     - Это да. - усмехнулся я - Интересно, чем думали жестяные зенитчики? Почему их ПКО проспала наше появление...
     Тем временем корабли уже выдвинули аппарели и начали высадку основных сил. Всё заняло около получаса. Клоны организованно покинули корабли, следом сошли танкисты. После окончания высадки мы сразу выдвинулись к цели. Я вышел вперёд с разведбатом клон-лейтенанта по кличке Экс. С одного из холмов открывался отличный вид на комплекс. Всего два километра, по данным встроенного дальномера. Печальным был факт того, что поле перед воротами было вычищено от любых укрытий. А ещё - нас встречали. Опять. Перед воротами выстроилось не меньше двадцати тысяч дроидов в оборонительном построении. Хотя оборонительное и атакующее построения тут не слишком-то и различаются… Нет, двадцать тысяч жестянок - не так уж и много. Но в такой ситуации они успеют нанести нам серьёзный урон… Рядом со мной на самой верхотуре лежал Монц. Он отправился с нами для координации наступления.
     - Монц, самоходчики готовы?
     - Секунду, сэр... - клон отвернулся и приложил руку к шлему - Они выйдут на позицию через полторы минуты.
     - Прекрасно. Вызывай корректировщиков. Нужно устроить максимально эффективный артобстрел.
     - Понял.
     Он начал осторожно отползать вниз по склону, и чуть погодя убежал к собирающимся внизу бойцам. Его место заняла Лонара, теперь тоже осматривавшая в бинокль строй дроидов. Она возбуждённо водила биноклем из стороны в сторону, периодически останавливаясь, словно присматриваясь к чему-то.
     - Учитель, их тут слишком много! - взволнованно воскликнула девочка.
     - Ну да, многовато. - хмыкнул я, пожав плечами - Вот именно на такой случай я и брал самоходки с ионными орудиями.  Устроим плотный артобстрел, а потом зачистим недобитков. Нам потом тут ещё две недели сидеть. Если в наличии есть мощные пушки, грех их не использовать, верно?
     Она бросила на меня удивлённый взгляд, но тут же согласно кивнула и вернулась к созерцанию строя дроидов.
     - Понимаю, учитель…
     - Сэр. - раздался из-за спины голос клона - Самоходчики готовы. Можем начинать.
     - Можем - значит начинаем. Пусть открывают огонь.
     Рядом на землю опустился клон с огромным блоком в руках. Нечто вроде земного лазерного целеуказателя. Спустя полминуты четыре голубоватых вспышки пронеслись над нашими головами. Радиус поражения этих пушек был отличным, всего в пять-шесть залпов самоходки практически полностью выкосили группировку перед воротами. Одновременно мои части открыли огонь и перешли в наступление. Уцелевшие коробки двинулись в нашу сторону, однако попали под шквальный огонь клонов, и меньше чем за минуту были уничтожены.
     - Перенести огонь на территорию комплекса! - скомандовал кто-то из клонов - Обеспечить наступление передовым группам!
     Следующий залп ушёл уже за стену комплекса. Секунда - и оборонительные турели бессильно повесили стволы, а дроиды отключаясь падали со стены. Раз за разом голубоватые сгустки улетали внутрь периметра.
     - Вперёд!
     Клоны начали медленное наступление. Самоходчики постарались на славу и идеально уложили все импульсы, так что сопротивления нам почти не оказывалось. Встречались иногда небольшие группы уцелевших дроидов, однако клоны быстро их уничтожали, фактически не неся потерь. Пока я догонял передовую роту под командованием Чеда, клоны вдребезги разнесли ворота. Уже вместе с клонами мы быстро вошли на территорию комплекса. Первое, что мы увидели - сотни отключённых дроидов и пара валяющихся на земле ААТов. По всей площади были разбросаны огромные цистерны с топливом, административные здания да цеха переработки горючего. Куча зданий для зачистки. Куча мест для засады... Я прервал размышления, и вышел на общий канал связи:
     - Господа, зачистить комплекс. Осторожнее с оборудованием! И смотрите по сторонам, дроиды могут быть повсюду. Самоходки - будьте готовы помочь. Отбой. - я отключился и повернулся к ученице - Лонара, бери роту Каса и давай направо. Помогите нашим зачистить цеха. Мы с Чедом и остальными продвинемся к административному зданию. Эй, ты в порядке?
     Мириаланка утвердительно кивнула, но выглядело это как-то не очень убедительно. Она выглядела немного подавленной и постоянно поёживалась. И на холод это не спишешь. Ветер, конечно, холодный, но не настолько.  Температура за бортом ровно двадцать четыре градуса…
     - Да, учитель... Просто... Мне не по себе... Странное чувство...
     - Дай-ка угадаю. Словно десятки молоточков бьют по голове, отдаваясь в Силе?
     - Да! - удивленно воскликнула мириаланка - А как вы...?!
     - А так. Не забыла, что я тоже немного джедай? Я чувствую то же самое, когда гибнет любой из бойцов. Любой из джедаев почувствует. Это была Смерть, её ты почуяла.
     - Брр... - она вновь поёжилась, мотая головой - Неприятное чувство. Учитель, как сделать, чтобы этого не чувствовать? На занятиях нам говорили, что можно закрыться от этого...
     - А никак, моя юная ученица. По крайней мере я не знаю как это сделать. К этому можно только привыкнуть. Игнорировать. Стараться не замечать. Это сложно, я знаю. Но это наш груз... - я осёкся на секунду - Слушай. Если тебе здесь плохо, отправляйся на корабль. Мы с ребятами здесь справимся.
     - Я... Нет. Я всё сделаю, учитель. - уверенно сказала девочка, направляясь в сторону бойцов. Мой взгляд упал на находившегося поодаль Каса, которого я подозвал знаком. Клон живо подбежал.
     - Сэр?
     - Присмотри за ней. - тихо сказал я.
     - Понял.
     Клон кивнул, и вернулся к своим бойцам. Я тоже последовал его примеру, и присоединился к роте Чеда. Его люди распределились по обеим сторонам широкой улицы, просматривая противоположные крыши и окна. По центру в колонне остановились четыре АТшки. Я присел рядом с Чедом у ноги первого АТ-ТЕ.
     - Командуй, Чед.
     - Есть, сэр. Первый взвод, правее. Второй взвод, налево, зачистить ту вышку. Остальные за нами! Не зевать, смотрите под ноги! И посматривайте на цистерны, тут могут быть снайперы.
     Клоны начали понемногу продвигаться вперёд, аккуратно прикрывая друг друга и просматривая каждое встречающееся здание. Мы продвигались по центральной дороге под прикрытием танков, идущих на минимальной скорости. И везде мы находили только отключенных дроидов... Но счастье продолжалось недолго. Из одного из зданий полетели красные болты, несколько клонов замертво упали на землю. Я почуял...
     - Всем к зданию, живо! - заорал Чед - Гранаты к бою!
     - Нет, отставить! - крикнул я - Разнесите это здание к чертям!
     Едва прозвучала моя команда, как танкисты уже принялись планомерно разносить здание. Хватило пары залпов. Двухэтажное здание развалилось словно карточный домик, погребая под собой жестянок. Справа тоже доносились звуки боя - видать, у Лонары было тоже жарко. В конце концов мы вышли к административному зданию - здоровой двухэтажной конструкции. Клоны-то проскользнули незамеченными, и уже начали распределяться по зданиям напротив админкорпуса, но едва на площади перед зданием показались танки, как дроиды открыли огонь.
     - Чед, давайте заходите спра... - я не успел договорить.
     Меня оглушил громкий скрежет. Дроид-снайпер попал прямиком по шлему. Похоже, что плазма скользнула по внешней поверхности шлема без пробития, однако в ушах зазвенело знатно. Пройди я на полметра дальше - и всё... Ко мне в два прыжка подбежал Чед.
     - С..р к.. В...
     - Нихрена не слышу, Чед! - я наверное сказал это ооочень громко.
     Клон махнул рукой, и показал кулаком на здание, что означает атаку. Я кивнул, но сделал дугообразное движение левой рукой, мол, обходим слева. Клон показал большой палец, и помог мне подняться. Я выдвинулся с передовым отрядом, с винтовкой в руках. Пока дроиды сконцентрировались на отражении лобовой атаки, мы с небольшой группой клонов сумели незамеченными подобраться к боковой двери. Мы быстренько выбили дверь термодетонатором и ворвались в здание. Здесь у клонов было преимущество. Дроиды ведь создавались для больших пространств, а в этом конкретном случае им приходилось вываливаться в коридор по одному, где их и настигали заряды клонов. Мы буквально за двадцать минут зачистили оба этажа, и собрались у лестницы в подвал.
     - Сэр - докладывал Чед - Мы тут пройти не можем. Жестянки забаррикадировались внизу, огонь шквальный.
     - Понял. Ща всё будет. - хмыкнул я, и активировал свой меч - Я отбиваю, а вы уничтожите дроидов. Пошли!
     Едва мы спустились, из темноты полетели красные болты, которые мне пришлось отбивать, дабы защитить бойцов. А клоны в то же время открыли фактически беспорядочный огонь в сторону жестянок, попутно забросив туда парочку ЭМ-гранат. Пара ярких вспышек - и огонь мгновенно стих. Продлилось всё недолго, и вскоре клоны уже закончили зачистку. Оставалось проверить всего несколько помещений, когда я услышал сзади сдавленный крик Чеда. Обернувшись, я увидел крайне неприятную картину: Чед валяется на полу, оглушённый, а к нему уже подходит здоровый дроид В2, собираясь его добить... Решение пришло мгновенно. Я метнул в дроида свой меч, который застрял в жестянке на уровне сустава руки, вмиг преодолел расстояние метров тридцать с помощью Силы, выдернул меч и разрубил дроида пополам. Послышался голос клона:
     - Спасибо, сэр.
     Я протянул ему руку, и поднял на ноги.
     - Не за что. Ты в порядке?
     - Да.
     В это время как раз послышались доклады клонов, проверявших последние помещения. Всё было чисто.
     ***
     На самом деле всё было кончено быстро. Танкисты живо заткнули огневые точки, а мы с клонами быстро закончили зачистку. Звуки боя полностью затихли, видимо, Лонара тоже завершила дела с дроидами, на удивление быстро. Я сидел на камнях на площади и разговаривал с Монцем о наших потерях. Кстати, минимальных. Сотня погибших в операции такого масштаба - думаю, очень круто. Особенно если учитывать, кто числится командиром сего подразделения. И да - из обещанных двухсот тысяч дроидов нас встречало тысяч сорок пять, остальные были деактивированы и находились на необъятных складах в западной части комплекса. Да и от тех не было бы толку благодаря мощнейшим ионным пушкам SPHA. Имба, не иначе.
     - По итогу, мы сумели захватить чёртову кучу дроидов, Монц. - фыркнул я.
     - Это да. - кивнул клон - Может, потом забьём ими трюм?
     - Может быть. Используем как мясо! - рассмеялся я.
     Издалека послышался голос Лонары:
     - Учитель! Мы закончили. - она не договорила, а прыснула от смеха.
     - Что? Что такое?
     - У-учитель, вы... так... шлем... - она просто расхохоталась, держась за живот.
     В небольшом недоумении я быстро снял шлем, и внезапно осознал, чего она так ржёт. Прямо под визором проходила полоса от попадания плазменного болта. Ровно напротив рта, образуя своеобразную "улыбку". Джокер, блин. В общем, я тоже не удержался, чтобы не рассмеяться.
     - Ты невыносима... А впрочем, неплохое личико получилось, а? - я перехватил шлем визором к себе - Оставлю. Пусть враг ржёт, и не может нормально прицелиться!
     Она фыркнула сквозь смех. В это время к нам подбежал один из клонов-связистов.
     - Сэр. Связь с Советом джедаев установлена по вашему приказу.
     - Отлично, я сейчас буду. Лонара, ты идешь?.
     - Учитель, я лучше здесь. - она неуверенно повела плечами - Иначе могу влезть в спор.
     - Как знаешь. - я ей улыбнулся - Осторожнее тут.
     По приказу Монца бойцы обустроили импровизированный штаб в подвалах административного здания. И там же устроили комнату для связи. Именно туда я и отправился. Кажется, я немного опоздал. Голограммы членов Совета уже обступили тактический стол, когда я появился в помещении. Сняв шлем, я быстро занял своё место.
     - Приветствую, магистры.
     - Докладывайте, Карус! - обратился ко мне Винду.
     - Если в двух словах - всё отлично. Комплекс наш, и полностью зачищен. Оборудование не пострадало. Захвачено около ста двадцати тысяч деактивированных дроидов. Потери составили сто двадцать погибших, три сотни раненых. Корпус полностью сохранил боеспособность и занял оборону.
     - Это отлично, Карус, но у Совета есть для вас срочное задание. Неподалёку, на орбите планеты Варм, сепаратисты блокировали эскадру мастера-джедая Вона. Вы находитесь ближе всех, поэтому обращаемся именно к вам. Необходимо помочь ему, и как можно быстрее!
     - Понял. - вздохнул я - Сделаю.
     - И ещё, Карус. - продолжил Винду - Мы отправили к вам на орбиту защитный флот из шести "Аккламаторов". Они должны прибыть через час.
     - Прекрасно. - протянул я - Магистры, если позволите, я удаляюсь выполнять задание.
     - Да, поспешите, рыцарь. - напоследок заговорил Йода - Да пребудет с вами Сила...
     Голограммы исчезли, оставляя меня в небольшом шоке. Походу чувака вот так же бросили в бой, но он не взял с собой ионные самоходки. А потому попал в полную жопу. С громким вздохом я поставил свой шлем на стол, и обратился к связисту.
     - Вызови Тича, немедленно.
     - Генерал? - знакомый бас прорезал тишину зала.
     - Тич, у нас есть срочное задание. Вылетаем в систему Варм. Там блокировали эскадру одного мастера-джедая. Приказано помочь.
     - Понял. - недовольно проворчал кэп - И какой план?
     - Я думал, вы мне подскажете... - вздохнул я - Ну ладно. Допустим, возьмём только "Гнев", остальные корабли останутся на прикрытии. Разнесём гадов издалека, да и всё. Не будем рисковать жизнями парней.
     - Принято. Высылаю транспорт.
     Распрощавшись с капитаном, я покинул здание. Не прошёл я и десяти метров по площади, как навстречу попался Монц.
     - Ну что, сэр? - задал он вопрос, подходя ближе.
     - Небольшое задание. Корпус остаётся здесь. Окапывайтесь, устраивайте огневые точки. Пригоните на площадь самоходки. И да, расположите зенитчиков по периметру. SPHA расположите между складами, и обеспечьте пару рот защиты.
     - Сэр, если вы улетаете, кто обеспечит нам прикрытие?
     - Не беспокойся, я возьму только "Гнев". Плюс нам выслали еще шесть кораблей для прикрытия.
     - Это отлично, сэр. Тогда сделаем в лучшем виде! - клон козырнул, и покинул меня.
     Рядом возникла Лонара.
     - Куда собрались, учитель?
     - Срочное задание здесь, неподалеку. И я прошу тебя остаться на базе.
     - Ну, учитель!!! - возмутилась юная особа.
     - Здесь не Храм, чтобы обсуждать приказы! - повысил я голос, но тут же сделал глубокий вдох - Ты пойми, мне нужен здесь кто-то, кто в случае чего сможет руководить обороной. Дроиды могут атаковать в любой момент.
     - Ладно... - она надула щёки, однако, старалась не подавать виду.
     На площадь как раз приземлил свой транспортник Комета. Напоследок я положил руку девочке на плечо, и направился прямо к LAATy. Я уже вошёл в десантное отделение транспорта, когда она тоже подбежала к транспорту, и вдруг заговорила:
     - Учитель... - она осеклась на секунду - Да пребудет с вами Сила.
     - Да пребудет Сила с тобой, ученица. Не беспокойся, мы вернёмся быстро. - я шутливо отдал ей честь двумя пальцами. Лонара улыбнулась в ответ.
     Двери десантного отделения закрылись, и мы быстро набрали высоту.
     ***
     Мы быстро добрались до флагмана, и взлетели с планеты. Один короткий получасовой прыжок - и мы уже в системе Варм. Я всё время полёта провёл на мостике "Гнева". Мы вышли из гипера и смогли осмотреться. Поле боя представляло собой удручающее зрелище: три "Аккламатора" из эскадры джедая уже превратились в груду металлолома, остальная тройка тоже не в лучшем виде. На них наседала шестёрка "Щедрых" и один бублик "Лукрехалка". Вот только возникает вопрос: а что они, собственно, здесь забыли? Сразу же по прибытии с нами связался мастер Вон. Куаррен-джедай средних лет. Ладно хоть не джава.
     - Рыцарь Карус, сколько у вас кораблей? - сходу спросил джедай.
     - Один. - спокойно ответил я.
     - Что?! Мы с шестью кораблями не справились, а вы прибыли с одним?! Вы издеваетесь?! Вы ещё и вышли далеко! Мы тут погибнем, пока вы вступите в бой! - он почти что бился в истерике.
     - Возьмите. Себя. В руки. - я проговорил это раздельно, сквозь зубы. Мастер-джедай, а орёт, как девчонка! Сам накосячил...
     Ответа не последовало, связь тут же прервалась. Какой, однако, истеричный генерал...
     - Тич, давайте взорвём этот бублик.
     - Ну наконец-то! - воскликнул капитан - Я уж думал, не дойдёт до этого. - он повернул голову в сторону левой ямы управления - Главный калибр, огонь по готовности!
     Обе пушки дали залп с запредельной дистанции. Правда, наводчики немного просчитались с наведением и попали прямиком в ближайший фрегат "Щедрость". Он, естественно, не выдержал подобного издевательства и благополучно взорвался. Наверное сдетонировал реактор. Вроде и попали куда-то в корму...
     - Эй, скорректируйте огонь на три градуса левее. - обратился капитан к наводчикам.
     - Есть! - быстро ответил один из клонов.
     Следующий залп попал точно в сферу, которая немедленно взорвалась, разваливая внешнее кольцо на части и захватив облаком плазмы ещё один "Щедрый", так некстати оказавшийся поблизости. Мы тем временем уже приблизились к фрегатам сепаратистов. Корабельная артиллерия посылала в них залп за залпом, сконцентрировавшись на ближнем корабле. Главный калибр вёл огонь буквально по перезарядке, раз за разом уничтожая вражеские фрегаты. И враг дрогнул, не выдержал напора. Вскоре всё было кончено. Только три фрегата сепаратистов сумели скрыться в гиперпространстве, остальные же образовали огромное облако обломков на орбите планеты. Оставшиеся же БДК Вона радостно двинулись в нашу сторону. Джедай вновь вышел на связь:
     - Карус! Спасибо вам за помощь!
     - Вот видите, всё в порядке. А вы: один корабль, один корабль...
     - Простите, рыцарь. Ситуация была...
     - Я понимаю. Удачи. Отбой.
     Связь отключилась, и я обратился к нашему капитану.
     - Тич. Мы здесь закончили. Возвращаемся.
     - С удовольствием. - ответил капитан, и уже тише пробурчал - Мастер-джедай, а истерил, как девчонка. Хорошо, что ты не такой, Карус...
     "Это просто я ещё не был в такой ситуации, чтобы начать истерить. Ещё будет..."
     Навигаторы задали курс, и спустя пару секунду звёзды на обзорных экранах вытянулись в этакие "струны". Мы вошли в гипер.

Примечание к части

     Как-то так. Возможно, немного несуразно, но пусть будет так, я решил почти не менять изначальную, "авторскую", версию. Чур, не ржать с двери) Назвал так для удобства. Да, небольшой вопрос. В следующей главе будет пара моментов, за которые я могу получить ну оооочень много тапков (и тухлых помидорок, разумеется) по лицу. Дамы и господа, вы вытерпите тот уровень дичи, что будет дальше, и дождётесь наконец более-менее годноты, примерно от 15 главы?) Уж очень неплохими получились поздние главы. Но вот, до них ещё нужно добраться... UPD. Обновлено. Правки в диалогах под нового падавана. UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 7.

     7.
     Всё те же полчаса, проведённый в гиперпространстве - и мы снова у Чейза. На орбите царила полная идиллия: тройка "Аккламаторов" заняла позиции у заправочной станции - небольшого полностью автономного топливного комплекса размером в пол-километра. Остальные пять кораблей расположились у небольшой луны Чейза, будучи готовыми в любой момент встретить угрозу в штыки. Что до меня - я всё так же пребывал на мостике.
     - Генерал. - ко мне подошёл Тич - Вы ведь отправляетесь на планету? Транспорт нужен?
     - Да нет, капитан. - отмахнулся я - Возьму свою "Фею". Оставайтесь на орбите. Возможно, нас скоро атакуют. Или мы так и просидим тут следующие две недели без дела...
     - Понял. Мы займём позиции у луны. - Тич одновременно спустился в одну из ям управления, и его голос немного заглушился - Если что - будем на связи.
     Я покинул рубку и направился в ангар. Прошло совсем немного времени, и я уже посадил свой истребитель прямо на площадке у штаба. Именно туда я и направился в первую очередь. В одном из помещений в подвале, у небольшого тактического стола, я и повстречал Монца, который склонился над схемой комплекса. Я подошёл к нему, предварительно сняв шлем.
     - Уже вернулись, сэр? - клон обернулся и козырнул мне - Как прошло?
     - Вольно. - отмахнулся я - Да, как и в прошлый раз здесь. Прилетели, быстро разнесли дроидов издали, выслушали благодарности, улетели. Рутина! - усмехнулся я - У вас всё спокойно? Давай, докладывай что да как.
     - Так, генерал. Итого мы имеем комплекс примерно в четырнадцать квадратных километров. Он окружён стеной в три метра, общая протяженность - около девяти километров. Каждые двести метров - башни со спаренными турболазерными пушками корабельного класса. Я приказал выставить дополнительные огневые точки по периметру и подготовить насыпи, чтобы укрыть бойцов и танки. Плюс бойцы завалили вход, чем придётся. Итого, основная линия обороны проходит по стене. И да: я разослал бойцов по орудийным башням.
     - Прекрасно... Слушай. Надо бы подготовить вторую линию обороны, на всякий пожарный. Возможно, здесь. - я провёл пальцем по границе административного комплекса и складам - Если дроидов будет дохрена, придётся отступать. А значит нужно иметь второй рубеж, чтобы было куда отойти. Логично?
     - Идея неплохая, сэр. Я отдам распоряжения.
     - Отлично. Тогда, ионные самоходки расположите по "углам" площади перед этим зданием - здесь наш крайний рубеж. Давайте переносной генератор щита, запитаем его от реакторов этих штуковин. Турболазерные расположите в районе складов - позади основных войск, подальше от опасности. И туда тоже щит, от греха. Прикройте их малыми зенитками. И да - меня посетила "гениальная" идея - Вызови сюда Плама. Будет к нему пара вопросов.
     Монц отошёл, и перекинулся парой слов по комлинку.
     - Плам сейчас будет.
     Следующие пару минут мы провели в горячем обсуждении количества турболазерных башен на квадратный метр, и важности станции в космосе. Наконец, на пороге показался Плам.
     - Позволите, сэр?
     - Да. - я пригласительно махнул рукой - Короче. Нужно намутить ребятам сапёрные лопатки.
     - Чего?!
     - Ах ты ж блин, забыл! Короче, давай свой датапад. - получив прибор в руки, я быстренько набросал очертания инструмента и отдал его хозяину - Вот такую штуку.
     - Ну, если надо - сделаем. - клон задумчиво почесал свою черепушку, глядя на мой корявый проект - Посмотрим материалы по складам.
     - Да переплавьте дроидов второй модели. - усмехнулся я - И ещё: отправь сапёров, пусть просканируют базу. Что-то здесь не так...
     - Сэр? О чём это вы? - раздался удивлённый голос Монца.
     - Слушай, Монц. - напоследок меня посетили смутные сомнения - А тебе не кажется, что как-то сильно укреплено это место для обычного топливного склада? Это же получается около сорока пяти башен с мощными пушками корабельного образца, стена из дюрабетона... Странно, тебе не кажется? Как-то... излишне, что ли?
     Воцарилось неловкое молчание, но я его быстро нарушил.
     - Так. Если вопросов нет - приступайте к выполнению. Плам - жду образец в течение часа. Буду у ворот - может чем помогу. - я развернулся и покинул помещение, оставив клонов осмысливать сказанное ранее.
     Я покинул здание и отправился к воротам. Повсюду царил упорядоченный хаос: бойцы сооружали импровизированные укрытия, сапёры минировали улицы, танкисты загоняли машины за горы строительного мусора, не так давно бывшие зданиями... На передовой я и встретил Лонару с Чедом.
     - Учитель! - девочка оживилась, увидев меня. Клон же просто молча козырнул - Вы уже вернулись?
     - Ага. Я же говорил, что вернусь быстро. - я оглядел копошившихся у стены клонов  - Что тут у вас?
     - Всё тихо и спокойно. Дроидов не видно. - ответила мириаланка. Чед только тихонько усмехнулся.
     - Сэр! - меня отвлёк крик одного из клонов за спиной. Он быстро подбежал и козырнул. В руках была сапёрная лопатка - Капитан просил отдать вам.
     Я покрутил изделие в руках, даже пару раз копнул землю.
     - Прекрасно. Передайте - такие нужны на всех.
     - Зачем? - клон был весьма удивлён.
     - Для того, чтобы создать сеть окопов здесь, за стеной! И да, это не только инструмент. - я ещё раз провернул рукоять в руках, и с силой метнул в корпус дроида В2, который валялся у небольшого здания, назовём для простоты сторожкой. Лопатка ушла в железяку по самый черенок... - Видишь? Это вполне эффективное оружие. Бегом выполнять приказ!
     Клон козырнул, и так же быстро убежал куда-то вглубь комплекса.
     - Чед, как только притащат лопатки - сооружайте укрытия, копайте огневые точки, блиндажи. Лучше перестраховаться. Хоть будет где укрыться.
     - Есть, сэр. - клон спокойно ушёл к тройке бойцов, сооружавших баррикаду перед воротами.
     - А раз нам пока нечем заняться, - я развернулся к Лонаре - то бегом на площадь! Сейчас устроим тренировку.
     Девочка радостно ускакала в указанную точку, а я ещё немного полюбовался на работающих клонов, прежде чем отправиться за ней...
     ***
     Примерно в подобном темпе и прошли следующие два дня. Бойцы потрудились на славу, покрывая территорию комплекса сетью укрытий, а мы с Лонарой проводили всё свободное время за тренировками, лишь изредка прерываясь на перекус. Пару раз в космическом пространстве появлялись разведчики дроидов, однако Тич быстро с ними разбирался. Наутро третьего дня Плам доложил о результатах сканирования базы. Я был прав!!! Под землёй раскинулось весьма немаленькое сооружение. Огромные помещения... В общем, я решил проверить. Отправив ученицу отдыхать, я отправился к складам, где инженеры нащупали нечто, что могло быть входом в загадочное сооружение. Они пытались взломать замки внешней двери, но те не поддались. В общем, я уселся на пандусе, ведущем к одному из складов, и наблюдал за работой клонов. Ко мне обратился капитан Плам:
     - Сэр. Здесь дверь из дюрастали толщиной в полметра. Что будем делать?
     - Как что? Взломать не получилось, значит - разнести! Заложите взрывчатку, да побольше.
     - Генерал. - Чед тоже пребывал рядом, и наблюдал за работой инженеров - Давайте лучше Эмберу поручим взрывчатку? Он профи.
     - Окей, вызывай его. Только быстрее - время поджимает. И давай сюда взводец клонов - пусть прикроют вход.
     Через пару минут появился боец под позывным Эмбер. Весь обвешанный взрывчаткой, с гранатомётом за спиной... Кажется, это один из пятёрки, с которой мы высаживались. Он козырнул, быстро растолкал инженеров и уже вовсю возился с детпаками. А я пока перекинулся парой слов с Чедом:
     - За что его Эмбером прозвали?
     - Да он прошёл углублённый курс минно-взрывного дела. Маньяк, любит всё взрывать.
     Эмбер закончил, и степенно подошёл к нам.
     - Сэр. Дело сделано. - его голос был завораживающе спокойным.
     - Прекрасно. Всем отойти! - крикнул я. Едва все заняли укрытия, я повернулся к Эмберу - Взрывай давай.
     Прогремел мощный взрыв. Всё вокруг исчезло в клубах поднятой пыли... Через пару минут пыль осела, открывая нам вид на развороченную дюрасталевую дверь.
     - Классный взрыв, Эмбер. - я показал ему большой палец, и обернулся к Чеду - Будьте здесь. Я пойду один.
     Впереди было небольшое тёмное помещение, и уходящая вниз лестница. Я спустился по этой лестнице и упёрся в турболифт. Спустившись на нём, я оказался в здоровенном помещении с бетонными стенами, судя по всему. С потолка лился тусклый свет, едва освещая окружающее пространство и подсвечивая огромные силуэты вдоль стен. Я присмотрелся получше… Чёрт возьми, да это же “Гиены”!
     Гиена - новый бомбардировщик сепаратистов.  Правда он должен был появиться гораздо позже. Наверное, здесь расположен их испытательный полигон... Я двигался дальше по коридорам. В следующем помещении я наткнулся на то, чего бы очень не хотел видеть. Дроиды ВХ.
     "Вашу ж мать, у нас под ногами с полсотни дроидов-диверсантов! Не дай бог сепы их активируют... Будет веселуха."
     Что-то манило меня ещё дальше. В общем, в одном из дальних помещений я обнаружил что-то вроде склада ненужного хлама. Какие-то вещи, вывезенные с разных планет. Но один предмет... Увидев его, я просто охренел. Ведь его здесь быть ну никак не должно.
     "Что. За. Бред?! Это ж SD-Карта! Откуда? Как?!"
     Я конечно сильно удивился, но карту забрал, после чего подошёл к расположенному рядом дата-терминалу и решил поискать информацию по объекту. И нашёл.
     Объект 198-АХ/1.
     Название - неизвестно. Назначение - неизвестно. Предположительно - переносное хранилище данных. Место нахождения - Арена Петранаки, Геонозис.
     Особые метки - приоритет исследования 2.
     "Арена? Да уж... Потом как-нибудь надо будет собрать кардридер..."
     Я быстренько убрал предмет в карман, подальше от посторонних глаз. Потом изучу его содержимое. В общем, пришло время возвращаться. Наверху меня уже заждались клоны.
     - Сэр, ну что там внизу? - спросил Чед.
     - Похоже, это место - полигон. Там куча дроидов и полсотни бомбардировщиков. Плам - выудите из компов внизу всю информацию. Эмбер, как только они закончат, заминируй там всё к хатту. Если жестянки прорвутся к складам - а они будут туда рваться - взорви заряды.
     - Есть, генерал. - прозвучал спокойный голос Эмбера.
     Я набрал штаб на комлинке:
     - Тридцать второй, а ну-ка вызывай штаб Лантиллеса. У меня есть новые сведения по этому комплексу. Я сейчас буду.
     ***
     Я быстро добрался до штаба. Но у порога меня уже встречал взмыленный клон-связист.
     - Сэр! Быстрее! Капитан Тич на связи!
     Я не стал переспрашивать, просто бегом ломанулся в комнату связи.
     - Тич?!
     - Генерал, здесь дроиды! - раздался оглушительный крик - Вижу "Лукрехалк", пару "Бунтарей", десяток "Щедрых", минимум! Мы ведём ожесточённый бой, но они прорываются к планете! - он осёкся на секунду, а на тактическом столе отобразилась ещё одна эскадра врага - Хатт меня задери! У них подкрепление! Ещё "Лукрехалк", восемь "Щедрых!
     Внезапно одна из зелёных отметок на карте погасла. Раздался практически рык Тича:
     - Потеряли номер триста два! Триста пятый тяжело повреждён! Отходим! Построение L3! Огонь из всех стволов!
     Здесь, внизу, мы ничем не могли помочь. Я бессильно смотрел на карту, наблюдая, как ещё две зелёных метки погасли навсегда - корабли охранения станции были уничтожены. Дроиды тоже теряли корабль за кораблём - фугасные пушки "Гнева" рвали те же "Щедрые" в клочья, но сепаратисты фактически вклинились в строй наших кораблей. Завязался ближний бой, о накале которого можно было судить по докладам, то и дело доносящимся по голосвязи:
     - Щиты пробиты! Получаем повреждения! Башни три, семь, четырнадцать повреждены! Разгерметизация на уровне шестой жилой палубы! Правый двигатель теряет мощность!
     - Продолжать огонь! - Тич вошёл в раж.
     - Капитан, отводите корабли! - я невольно подался вперёд и навис над столом - Летите на обратно Лантиллес! Ваша гибель ничего не даст.
     - Они же сметут вас! - капитан всё не унимался.
     - Вы вернётесь с подкреплением! - прорычал я - Не теряйте корабли. Отходите! Это приказ.
     Секундная пауза, и послышался удручённый вздох капитана.
     - Понял. Удачи вам.
     Одна за другой с карты исчезли все шесть меток. Оставшиеся наши корабли совершили гиперпрыжок. Теперь мы остались одни...
     - Сэр, почему их так много? - голос Монца фонил удивлением - Эта планета так важна?
     - Если это и вправду испытательный полигон, а там внизу новейшие образцы техники - они сделают всё, чтобы отсюда никто не выбрался.
     - Сэр! - из соседнего помещения послышался глухой голос одного из клонов - Они входят в атмосферу! Будут высаживать десант!
     - Передай зенитчикам - открыть огонь!
     Уж не знаю, кто командовал эскадрой дроидов, простой ООМ или специализированный тактик, но он совершил непростительную ошибку - ввёл корабли в атмосферу. Прямо под наши турболазерные SPHA. Я бросился на верхний этаж, к окнам. Там, вдалеке, в атмосфере находилась четвёрка фрегатов, и заходила на посадку сфера “Лукрехалка”. Синеватые лучи прорезали небо, уперевшись в два “Щедрых” у самого горизонта. Всего пара секунд, и пара фрегатов камнем рухнула на поверхность планеты, попутно разваливаясь. Два мощнейших толчка, один за другим, сотрясли землю.
     - Сэр! - послышался голос клона через дыру в полу - Они направили сюда истребители!
     В окно прекрасно были видны орды "Стервятников", направляющиеся прямо в нашу сторону. Зенитчики на площади наконец-то открыли огонь, то и дело где-то далеко на землю падали горящие дроиды. Через минуту строй дроидов достиг наших позиций. Зенитки работали на перекал, но справиться со всеми дроидами они естественно не могли. А потом вокруг начали громыхать взрывы, земля под ногами заходила ходуном. И что самое жуткое, они начали таранить щит, которым прикрыты самоходки. Раздался громкий крик клона:
     - Генерал, они таранят щит! - всего секунда, и послышался следующий доклад - Щит падает! Они уничтожат самоходки!!!
     Прямо на глазах щит пошёл волнами, а потом в поле проступили разрывы. Он буквально начал расползаться, превратился в аналог швейцарского сыра. Как только он окончательно рассеялся, раздалось три мощнейших взрыва, с потолка посыпалась пыль. Через десять секунд прогремел четвёртый взрыв. Здание вдруг начало трещать, стены покрылись трещинами, а с потолка посыпались крупные куски бетона. Но следом в шлем влетел особо крупный кусок. От удара помутилось в глазах, я полетел на пол. Всё здание начало расползаться и обваливаться наружу, во двор, увлекая и меня за собой. Я скатился по новообразованной груде строительного мусора, и больно приложился спиной об какой-то обломок. Сил встать уже не было, и я бессильно наблюдал как на меня катится огромный кусок бетона. Удар...
     ***
     - ...вот он! - раздался голос клона, такой, будто он находился метров за пятьдесят - Мы нашли его!
     Через несколько мгновений надо мной навис клон с аккуратными рыжими росчерками на шлеме и четырьмя шевронами на плече. Монц.
     - Генерал, как вы? - обеспокоенно спросил клон, отбрасывая мелкие камни.
     С трудом я нашёл силы чтобы оглядеться. Я лежал под затянутым чёрным дымом небом в груде строительного мусора, накрытый весьма крупным и тяжёлым обломком дюрабетона. Издали отчётливо слышались звуки боя. На площади вокруг чёрными истуканами возвышались обгоревшие обломки зенитных орудий и одной из SPHA. Пока я оглядывался, клон попробовал убрать самый большой обломок. Куда там…
     - Отойди, Монц. - выдохнул я.
     Едва он отпрянул, я немного сосредоточился и буквально отбросил накрывавший меня обломок в сторону. Тело сильно ломило, но я был ещё жив. Я закрыл глаза и просто обессиленно лежал на насыпи.
     - Вы в порядке, сэр? - повторил вопрос клон.
     - Да вроде. - не открывая глаз бросил я - Что произошло?
     - Стервятник врезался в самоходку, и она завалилась прямо на здание, сэр.
     - Круто… Поможешь подняться?
     - Да, генерал.
     Я схватился за протянутую мне руку, и клон одним рывком вернул меня на ноги. Оглянувшись я увидел огромный корпус SPHA, лежащий на обломках левого крыла здания, в котором устроен наш штаб. Это корыто реально завалилось на борт! Повезло, что меня не придавило. Уже что-то.
     - Что имеем, Монц?
     - Атаку жестянок, сэр. - резко ответил клон - После налёта на передовые позиции обрушились дроиды. В трёх местах они прорвались за периметр, двенадцать орудийных башен уничтожены. Коммандер Пракс вместе с ротой Каса окопалась у топливных цистерн в северной части базы. Чед удерживает позиции на главной улице.
     - Тогда там мне и место. - вздохнул я - Командуй, дружище. Я пошёл.
     - Есть, генерал.
     Через пять минут я уже достиг передовой. Бойцы Чеда вели бой на направлении главного удара - основной улице, ведущей к административному комплексу. Бой был ожесточённым, наши потери нарастали с каждой минутой. То и дело погибал кто-то из клонов, что отражалось и на моём самочувствии. Какими бы храбрыми и умелыми не были клоны - дроидов было намного больше… Но пока у них получалось удержаться. Я с ускорением врезался в одну из насыпей и подготовил карабин, когда раздался крик одного из бойцов:
     - Осторожно!!!
     В ту же секунду плазменный заряд ААТ попал прямиком в одну из АТшек, мгновенно взорвав её. Шагоход завалился набок, погребая под собой ещё нескольких солдат...
     "Бам" - их гибель отдалась в мозгу.
     Очередью из винтовки я срезал ещё пяток жестянок, но они подошли достаточно близко к баррикаде, от которой мы вели бой. С той стороны загремели взрывы - это клоны начали забрасывать гранаты за насыпь. Дроиды-гранатомётчики открыли огонь, и взрывы ракет забрали ещё десятки жизней…
     "Бам. Бам. Бам." - удары всё сильнее…
     Клоны переставали справляться, дроиды преодолели насыпь. Завязался рукопашный бой, жестокий бой, в который раз за день. Бойцы спокойно и уверенно орудовали новообретёнными сапёрными лопатками и своими широкими ножами, резавшими дюраль как масло. Я решил не отставать, активировал свой меч и приступил к монотонному уничтожению жестянок.
     - Сэр! - Чед всадил заряд в очередного дроида - Что-то их слишком много!
     - Есть такое! - согласился я с ним, разрубая очередного В1.
     - Сэр! - по связи говорил Монц - Нас оттесняют! Дроиды пробили стену и прорвались в районе северных цистерн и складов, и через главные ворота, да и с юга через перерабатывающие цеха - тоже!
     - Отводи людей на второй рубеж! Отводи всех! - в пылу боя проорал я в микрофон.
     - Понял, генерал. - и тут же продолжил - Сэр, рота Каса практически окружена! Их обходят!
     "Вот чёрт! Там же Лонара!"
     Я быстренько набрал её на комлинке телекинезом, не отвлекаясь от рубки дроидов:
     - Лонара! Отводи людей на второй рубеж!
     - Учитель! - голос был бодрым и весёлым - Мы успешно держим оборону! Зачем отступать?
     - Да затем, что вас почти окружили! Отходите!
     - Удержимся! Бойцы! - она обратилась к своим клонам - Продолжать огонь!
     - Твою мать! - в сердцах ругнулся я - Чед, возьми пару лучших бойцов и давай за мной! Нужно их вывести. Чёрт!
     - Есть! - клон пришил ещё пару жестянок, и обернулся к другим бойцам - Шокер, Азот, а ну живо сюда, пойдёте со мной! Остальным - отходить ко второму рубежу! Найтер, бери командование!
     Пока они отступали, мне пришлось заняться рубкой дроидов. Несколько минут - и позиции вокруг опустели. Лишь трое клонов вели огонь из небольшого переулка. Разрубив очередного В2, я отбросил его обломки в гущу дроидов и со всех ног ломанулся к клонам. Вместе мы нырнули в запутанную сеть узких улочек складского сектора. Мы с ними продирались по этим улочкам между складами и зданиями северной части комплекса. Периодически нам пришлось помогать небольшим разрозненным группам клонов, державшим малозначительные переулки, отойти к своим. И дроидов было огромное количество. Настолько огромное, что мы еле справлялись.
     - Шокер, сзади! - Чед срубил очередью дроида В2.
     - Ох ё! - я вышел из-за угла какого-то строения, но в ту же секунду увидел там кучу дроидов с танком в придачу, и быстро запрыгнул назад - Эй, давайте туда гранаты!
     Сказано-сделано. Три детонатора улетели за угол. Миг - и оттуда вылетели обломки дроидов в языках пламени. Я быстро выглянул - всё было чисто.
     - Идём. - я махнул клонам рукой.
     Чем дальше мы продвигались к позициям Лонары, тем больше становилось дроидов. Но эти ребята были сосредоточены на окружении Каса, не успевали реагировать, за что и платили. Я шёл впереди и прорубал шеренги дроидов, расчищая нам путь. А клоны добивали уцелевших жестянок. Впереди были слышны звуки ожесточённого боя. Впереди - у цистерн...
     - Нужно спешить! - крикнул я, располовинивая очередного В2 - Лонара, отводи своих!
     Ответа не было.
     "Чёрт! Только бы успеть!!!"
     Наконец мы пробились до позиций роты Каса. Картина открылась не лучшая - здесь кипел ожесточённый бой, кое-где перерастая в рукопашный. Мириаланка увлечённо рубила дроидов своим синим клинком, Кас пытался её прикрыть. Дроиды прорвались на их позиции... Вокруг множество трупов в белых доспехах вперемешку с обломками жестянок, а выжившие сражались из последних сил. Один из В2 в суматохе боя уже прицелился в спину девочки. А она была отвлечена. Просто не видела...
     - Не в мою вахту! - выкрик вырвался сам собой.
     Одновременно я метнул в того дроида свой меч. Жестянка упала на землю, однако рядом была ещё одна... Выход был только один. Я неосознанно преодолел расстояние метров в сорок за пару прыжков. Дроид уже вытянул руку для выстрела. А Лонара была слишком увлечена, не оглядывалась... Решение было только одно. Прыжок - и красный болт из руки дроида втыкается в мой нагрудник... Меня отбросило на пару метров назад и слегка оглушило. Дроид уже приготовился меня добить, когда Чед срубил его очередью из карабина. А девочка наконец заметила происходящее, и вмиг очутилась возле меня.
     - Учитель! - её голосок резко стал обеспокоенным.
     - Да в порядке я! Выводи людей! - я практически орал, одновременно поднимаясь на ноги и притягивая меч.
     - Но учитель! Мы же...
     - Аххх, ну Лонара, твою-то мать! Какого хера ты, блядь, творишь?! Я тебе, блядь, на всеобщем сказал - отступать! Обороняются они! Окружили вас и порезали бы к ебеням, если бы мы не успели! Хорош пиздеть, а ну в штаб, живо! Кас, выводи людей! Шокер, Азот, Чед - на нас прикрытие! Долбите гранатами! А ты, уважаемая, идёшь к штабу, живо! Это приказ!
     Девочка надулась и убежала в указанном направлении. Кас уже отвёл своих в тот переулок, по которому мы с бойцами только что пробились. Дроиды наступали на пятки отступающим, а поэтому мы с тремя клонами пытались хоть немного задержать жестянок. Клоны идеально укладывали выстрел за выстрелом и метко бросали ЭМИ-детонаторы, за раз забирая группы по десять-пятнадцать жестянок, но дроиды наседали. Я же прикрывал их стоя чуть впереди, и отбивал болт за болтом обратно в толпу жестянок. Заодно и внимание дроидов отвлекал, чтобы никого из моих не задело. Количество плазмы нарастало, так что становилось уже совсем трудно с ней справляться.
     - Чед, давайте назад! - крикнул я.
     Но вот в просвете улицы показался ААТ. Выстрел... Повинуясь некому порыву я просто вытянул руку ладонью вперёд и максимально сосредоточился. Снаряд расплылся по невидимой стене буквально в метре от меня... Клоны прифигели от такого зрелища. Я же воспользовался неразберихой для отступления.
     - Быстрее! - я толкнул всех троих, увлекая за собой.
     Несмотря на заминку, в спину летел истинный шквал плазмы. Хорошо что стрелки из дроидов просто никакущие… Как бы то ни было, мы с клонами быстро добрались до второго рубежа обороны. С позициями тут был полный напряг, клоны распределились по свободным зданиям и оккупировали все мало-мальские насыпи. На острие обороны занимали позицию бойцы Каса. Сам он оборудовал себе огневую точку на крыше двухэтажного барака. Отпустив Чеда с ребятами, я поднялся наверх и обратился к нему.
     - Кас. Сколько у тебя осталось бойцов?
     - Пятьдесят один, сэр.
     "Чёрт, почти половина роты..."
     У меня неосознанно вырвался тяжкий вздох... Больше нечего было сказать. У нас было всего несколько минут до подхода дроидов, поэтому я отправился в штаб - разузнать ситуацию. Теперь здесь располагались штабы всех легионов. И здесь была целая толпа клонов-штабников. Продравшись через них, я буквально влетел в помещение тактического штаба и сходу обратился к Монцу:
     - Монц, доклад, быстрее!
     Клон выглядел очень обеспокоенным, шлем лежал на краю стола.
     - Генерал, нас теснят по всем направлениям. Жестянки прорвались и с севера, и с востока, и с юга. - клон водил по карте руками - Мы потеряли больше половины базы. Северные склады, цеха переработки топлива на юге, жилой комплекс на востоке - всё захвачено сепами. А ещё - у нас огромные потери. Уничтожено девяносто шесть танков из ста восьми, четыре самоходки вразнос, пятая подбита на площади и не может двигаться. В подразделениях потери составили почти двенадцать тысяч солдат, сэр, и это только убитыми. Хотя раненых почти нет - всего семьсот тринадцать. Мы их разместили на складах. Хаттовы жестянки всех добивают...
     Я закрыл глаза. Двенадцать тысяч солдат...
     - Я повёл вас на гибель...
     - Ваши приказы, сэр?
     - Держать оборону. - мой голос был неожиданно подавленным - Одна надежда - если вернётся Тич, и пробьёт брешь в блокаде планеты. Слушай, собери командиров, есть одна тема, надо обсудить.
     - Сейчас всё будет, генерал.
     Я отошёл в сторону, чтобы собраться с мыслями. Раз уж нас загнали и помощи не предвидится, придётся импровизировать. Есть очень тупой план. И вот его я как раз и хотел обсудить с клонами. Спустя пару минут они все уже собрались у такт-стола в подвале здания.
     - Господа, ситуация вам всем известна. - начал я - Я собрал вас чтобы заслушать ваши варианты действий. А потом выскажу свой план. Монц?
     - Да, сэр. Я предлагаю в случае чего отступить сюда, к горе. - он указал на восточный склон горы, к которой примыкал комплекс - Там множество укрытий, да к тому же, это господствующая высота. Мы там сможем продержаться ещё некоторое время.
     - Ладно. - кивнул я клону - Так и сделаем. Но слушай, ситуация совсем херовая. Я вот что подумал. Если нас не собираются спасать, и нас зажали, нужно действовать. Так вот, недалеко от стены села сфера “Лукрехалка”. Если всё станет совсем плохо, я предлагаю прорываться к нему, и попробовать его захватить.
     - Бред… - бросил один из командиров, с мечами оранжевого цвета на наручах.
     Я хотел уже высказать ему всё, что думаю о нём и его отношении к уставу, но меня опередил Монц.
     - В третьем легионе самые серьёзные потери. - склонившись ко мне прошептал клон.
     - Ты что-то имеешь против, Рукс? - напустился на него другой.
     - Да! Уже слишком много братьев погибло, слишком много! А эта вылазка вообще идиотизм!
     - А сидеть тут и покорно ждать помощи - не идиотизм, а, брат? - спросил клон с огромной эмблемой Республики на нагруднике - Так мы точно погибнем!
     - Не сравнивай, Вакс!
     - Так-то он прав. - проворчал последний из них, в покрытом бесформенными оранжевыми рваными полосами доспехе - Останемся здесь - точно погибнем, как загнанные протокрысы.
     - Да… - лицо Рукса было искажено гневом - Да идите вы!
     Он резко отпрянул от стола и дёрганно вышел из помещения. Остальные клоны только покачали головами и замолкли в ожидании моей реакции. А что можно сказать? Честно говоря, я его понимал. Установившуюся тишину вдруг разорвал Монц.
     - Генерал, я тут посчитал… В случае прорыва шансы на успех равняются где-то пятнадцати процентам. Плюс-минус пять.
     - А сколько братьев погибнет? - спросил у него Вакс, с мечами.
     - Отсюда выберутся пять-шесть полков, может быть семь, не больше. - уныло вздохнул клон.
     - Но если останемся, погибнут все. - произнёс Рукс.
     - Сэр? - вновь заговорил Монц - Приказ?
     - Господа… Чёрт. Значит так: действуем по плану Монца. Будем отходить к складам. Но если всё станет совсем плохо и мы убедимся в том, что помощь не придёт - будем прорываться к кораблю. Так хоть кто-то выберется. Вопросы?
     - Думаю, вопросов нет, сэр. - тихо произнёс Монц - И не беспокойтесь о Руксе. Он выполнит приказ, просто он…
     - Излишне эмоционален. - закончил за него Карбон - Небольшой генетический дефект.
     - Пусть так. - вздохнул я - Передайте приказ в легионы, и будьте на связи. Удачи нам всем.
     - Есть! - в унисон ответили клоны.
     Теперь нам оставалось только остервенело держать оборону, вцепившись зубами в этот никому не нужный клочок земли... Цеха переработки топлива были уничтожены вместе с оборудованием. Станция в космосе вроде пока цела, но и её сбить легче простого. Без запасов топлива на этой базе, которые, кстати, уже догорали в северной части, она бесполезна. Из стратегической планеты Чейз превратился в обычный зелёный шарик...
     Несмотря на этот факт дроиды не только не прекратили атаки, они почти сразу ринулись вперёд, будто и вправду хотели смести нас с лица планеты. Да ещё и прорвались в районе складов, прямиком ко входу в бункер... Там-то мы уже который час и держали оборону с Чедом и другими парнями. Я как раз постигал мастерство обращения со световым мечом, уже создав небольшую груду из металлических тел. Клоны не отставали, храбро сдерживая неослабевающий натиск дроидов.
     - Получи, жестянка! - воскликнул Чед, добивая поверженного на землю В2, после чего добавил - Интересно, скоро там Тич вернётся?
     - А хрен его знает, капитан. - я методично рубил дроидов, впрочем, чем мне ещё заниматься? - Надеюсь, что скоро.
     Две армии разделяла лишь узкая баррикада, через которую и лезли жестянки. В какой-то момент один из дроидов с гранатомётом выбрался на самый верх баррикады и сходу выстрелил в стоявший за нами АТ-ТЕ. Он с оглушительным грохотом взорвался, разбросав находящихся рядом клонов. Дроиды всё наступали, а бойцы один за одним падали на землю. Вокруг становилось всё больше трупов и всё меньше живых...
     - Сэр! Дроидов всё больше! Они прорываются! - Чед пытался доораться до меня, отступая, и одновременно уничтожая дроида за дроидом меткими выстрелами.
     - Скажи парням отступать! Где Эмбер?! Пусть взрывает здесь всё!
     Пришлось отступить глубже в складской сектор. Строения уже догорели, так что мы спокойно устроили здесь несколько линий обороны. Именно к такой линии мы и в данный момент и отступили. “Становым хребтом” линии выступил обгорелый корпус SPHA, превращённый общими усилиями в одну огромную огневую точку. Чед отыскал Эмбера, и сейчас мы втроём уселись за насыпью.
     - Сэр?
     - Эмбер. Взрывай.
     Клон снял с пояса детонатор и нажал кнопку на торце. Секунда - и огромный огненный гриб вырос над тем местом, где мы оборонялись несколько минут назад.
     ***
     В таком темпе прошли ещё сутки. Мы пока трепыхались, пытаясь обороняться, но уже половина корпуса была уничтожена. Из всего выходило, что нас тут просто бросили погибать - за ненадобностью. К дроидам подвозили подкрепления, перед нашими позициями уже выросли целые холмы из металлических "трупов". Видимо, командование сепов поставило приказ во что бы то ни стало нас уничтожить. Кому же нужны лишние свидетели? Я снова стоял у штабного стола, пытаясь хоть что-то придумать.
     В голову нихрена не лезло. Дроиды зажимали нас в тиски, потихоньку оттесняя с занимаемых позиций. Буквально по метру в час, однако их было больше. Намного. И они постоянно получают подкрепления... А теперь ещё и Лонара. Она сильно обиделась. Ещё бы. Я сорвался. Наорал на неё. Теперь она просто не хочет со мной разговаривать. Избегает со мной встреч... Я должен был сдержаться. Но - не смог. А может, и не должен был? Может быть я хоть так смогу выбить дурь из её башки? В бою только так и приходится… Мои размышления были прерваны звуками боя, где-то совсем близко. В помещение ворвался Чед:
     - Генерал, дроиды смяли линию обороны и прорвались! Выходят на площадь! Я отвёл бойцов сюда!
     - Потери?!
     - У меня осталось сорок три бойца, генерал. - запыханно ответил клон, стараясь попутно отдышаться.
     Сверху раздались мощные взрывы, здание, а точнее то что от него осталось, заходило ходуном, мелкие камушки выбили барабанную дробь по доспеху.
     - Генерал, они уничтожили оставшиеся самоходки! - заорал Монц.
     - Твою-то мать! Занять оборону! - крикнул я, кое-как надевая шлем и убегая в сторону лестницы. Впрочем, клонам и так не нужна была мотивация. Бойцы уже давно заняли окна и отстреливались. Из последних сил, но отстреливались. Жестянки не останавливались ни на секунду, и напирали всё сильнее.
     - Связист, передай приказ отступать к горе, живее! - заорал я через дыру в полу, и тут же развернулся к бойцам. - Нам нужно прикрыть остальных! Огонь не прекращать!
     Я притянул винтовку одного из погибших клонов и присоединился к этому шторму плазмы. Дроиды уже подошли совсем вплотную, и клоны начали забрасывать их гранатами. В стороны полетели ошмётки металлических тел. Но увы, ответный огонь был не менее смертоносным. Ведь броня клонов вообще не держит входящий урон.
     - Сэр, из гиперпространства выходят корабли! - раздался снизу радостный крик связиста - Это наши! Семь... Десять... Пятнадцать кораблей! Нас вызывают на связь, сэр!
     - Выводи! - я быстро спрыгнул вниз через ту же дыру в полу.
     К моему удивлению, у стола возникла фигура Кита Фисто.
     - Карус, заждался помощи? - раздался его радостный голос.
     - Да, магистр! - крикнул я - Очень! Держимся на последнем издыхании. Вы уж там не задерживайтесь.
     - Только разберёмся с силами на орбите, и заберём вас. - связь прервалась, голограмма пропала.
     - Первая хорошая новость за неделю! Монц, передай ребятам - помощь уже здесь! Держаться!
     ***
     Корабли выходили из гиперпространства один за другим. Капитан Тич уже был на мостике. Джедай Кит Фисто вылетел со своей эскадрильей, и сейчас вовсю резвился со "Стервятниками" за бортом, предварительно дав ему полный карт-бланш. Его эскадра разворачивалась в боевой строй, образуя две линии по семь кораблей, с “Гневом” в середине строя. Как бы то ни было, их в любом случае уже заметили. Капитан отдал отрывистую команду:
     - К бою! Главный калибр, огонь по "Лукрехалкам"!
     Едва стоило произнести эту фразу, как большие пушки выплюнули пару тяжёлых снарядов в сторону линкора сепаратистов, хорошенько тряхнув "Аккламатор" своей отдачей. В обшивке "Лукрехалка" образовались две огромных охваченных пожаром дыры. Особое удовольствие доставил тот факт, что обломки обшивки и осколки самих снарядов накрыли только что выпущенную вторую волну “Стервятников”, капитально проредив их строй.
     - Выпустить истребители! Всем судам - огонь по фрегатам! Главный - добить это корыто! - капитан ткнул в подбитый линкор.
     Грянул ещё один залп, корабль снова тряхнуло. Секунда - и две вспышки разгораются и гаснут, а за ними происходит третья. Реактор "Лукрехалка" пошёл вразнос. Обшивка гиганта пошла огромными трещинами, оттуда начали вырываться языки пламени, а через десяток секунд наступила развязка. Громадный огненный шар осветил всё вокруг, попутно поглотив так неудачно подлетевший “Щедрый”.
     - Дожимаем их! Триста тринадцатый, триста шестнадцатый, триста семнадцатый, триста двадцать пятый, триста двадцать седьмой - заходите с левого фланга! Остальные - огонь из всех стволов!
     Пятёрка кораблей отделилась от основного строя, заходя сепаратистам во фланг. Тем временем "Гнев" отстрелялся по висевшему на орбите бублику второго "Лукрехалка", сфера которого сейчас была на планете. Громадная конструкция не выдержала издевательства и развалилась на три неровных части, тут же захваченных гравитацией планеты. В ответ в корабль прилетела гроздь красных болтов, растёкшихся по дефлектору и тряхнувших судно так, что кэп едва не полетел на пол.
     - Щиты - шестьдесят четыре процента, пока держатся! - послышался доклад клона-техника.
     - Всем кораблям - построение клином! Расколоть их строй и добить!
     Сколько лет капитан служил во флоте и сколько он повидал, но всё равно было интересно наблюдать за тем, как километровые громадины в пару секунд меняют скорость и направление движения, занимая места в новом построении. Минута дальней перестрелки, и строй республиканских кораблей во главе с "Гневом" вклинился в построение сепаратистов. Выпущенные в упор тяжёлые торпеды с пары звездолётов Фисто вмиг разнесли аж три "Щедрых". А остальные собрались отходить. Но что-то было не так. Поведение "Стервятников". Летят к станции, не считаясь с потерями. Вот же… Хатт!!!
     - Всем истребителям - они хотят уничтожить станцию! - прозвучал в рубке громогласный бас капитана.
     Никто не успел среагировать, так быстро всё произошло. "Стервятники" не стали стрелять по станции. Дроид-командир послал их в самоубийственную атаку, на таран. Всего пара мгновений - и станция вспыхнула как факел, разбрызгивая по космосу тонны раскалённой плазмы… Ни один из республиканских кораблей от этого не пострадал, но взрыв дал дроидам время для отступления. Один за другим уцелевшие фрегаты сепов исчезли в гиперпространстве. Капитан приказал вывести на связь Фисто:
     - Магистр Фисто, враг покинул поле боя. Мы можем приступать к наземной фазе.
     - Хорошая новость, капитан! - джедай был как всегда весел - Надеюсь, вы разберётесь с севшей сферой?
     - Конечно.
     Корабли Фисто вышли на орбиту и зависли в защитном построении у планеты. А капитан отдал приказ ввести “Гнев” в атмосферу.
     ***
     Пока в космосе гремела битва, мы тоже не скучали. Дроидов было хоть завались, они всё лезли и лезли изо всех щелей. В краткие минуты затишья бойцы организовали себе укрытия из уничтоженных дроидов. Ну а сейчас, под вечер, началась решающая атака на мой корпус. Дроиды лезли в неимоверных количествах, боеприпасы понемногу таяли, кое-где дроиды прорывались, завязывался рукопашный бой, но огромными усилиями нам всё же удавалось удерживать линию обороны. По словам Монца, Лонара была где-то на левом фасе обороны, они держали склады вместе с остатками второго легиона, Касом, и оставшимися его ребятами. Она так и дулась на меня за утренние события. В общем-то, сама виновата, но всё равно как-то не по себе… Сейчас мы с Чедом и остатками первого легиона удерживали центральную улицу. Самоходки уже давно были уничтожены, танков осталось всего десяток, и те сейчас в подчинении Лонары у складов. Я увлечённо рубил жестянок, изредка помогая Чеду или другим клонам, когда один из бойцов воскликнул:
     - Смотрите, сэр!
     Я обернулся и вновь, уже в который раз, немного прихренел. Со стороны гор заходил наш "Гнев", попутно поплёвывая гроздьями зелёных болтов в самую толпу дроидов. Тич сильно рискнул, направив корабль вниз под углом градусов этак в сорок, зато так все батареи могли вести огонь по дроидам. Залпы быстро смели наступающих жестянок... и остатки базы вместе с ними. Послышались радостные крики клонов:
     - Так им!
     - Получите, бесполезные жестянки! - И всё в таком духе.
     А потом в вечернем небе полыхнули две яркие вспышки - то были выстрелы главного калибра "Гнева". Через несколько секунд сильный грохот сотряс землю, а следом до нас дошла и ударная волна - наверное, это взорвалась сфера "Лукрехалка". А в это время на посадку заходили оба моих БДК. И Чед как раз добил последнего дроида...
     - Сэр, кажется, это последний. - он выпустил ещё пару болтов в уже валяющегося на земле В2. А потом зажал гашетку, пока корпус дроида не превратился в решето.
     - Да. Кажется. - я слишком устал, чтобы радоваться, и вообще испытывать какие-либо эмоции. Я вышел на общий канал связи.
     - Господа. Говорит генерал Карус. Мы здесь закончили. Начать перекличку.
     Бой был окончен, но здесь, на поверхности Чейза, осталось больше пятнадцати тысяч клонов. Половина корпуса. И вот для этих бойцов нужно было сделать ещё кое-что. Я вышел на связь с Тичем.
     - Капитан.
     - Рад вас слышать, Карус. Что-то нужно?
     - Да. Пальните из большой пушки по холму в квадрате иск-пять.
     - Зачем? Мы же вроде зачистили все силы дроидов.
     - Надо, Тич. Ты всё увидишь.
     Спустя тридцать секунд громыхнул мощный взрыв - капитан выполнил мою просьбу. Последующие несколько часов бойцы по моему приказу складывали тела погибших товарищей в образовавшуюся воронку. Туда же отправился и погибший Эмбер. Он кинулся спасать Чеда, которого прижали огнём дроиды во время зарубы в районе складов. Эмбер отвлёк их на себя, но увы… Я молча наблюдал за клонами, исполняющими свой скорбный долг. Компанию мне составлял Чед.
     - Сэр. Лежать вот так, в воронке от взрыва... Эмберу бы это понравилось. - голос клона был слегка подавлен. Монц сейчас наблюдал за действиями бойцов у самой воронки.
     Наконец, всё было закончено. Я решил, что пора отдать бойцам последние почести. Я не объявлял построения, клоны должны были прийти по желанию. Собрались все до единого. Я чувствовал, что и моя ученица находится где-то здесь, на одной из разрушенных турболазерных башен... В общем, я вышел на общий канал связи:
     - Бойцы. Говорит генерал Карус. - мне было нелегко, но слова находились сами собой - Сейчас мы в последний раз попрощаемся с теми, кто пал в бою. С вашими друзьями, и вашими братьями. Они были хорошими солдатами, и погибли достойно. Давайте же отдадим им последние почести. - я махнул рукой, и ребята Чеда произвели троекратный залп из винтовок в воздух.
     Скоро над захоронением вырос свежий холм. Наши люди к тому времени уже взошли на борт кораблей, но я пока что оставался на планете. Слишком херово… Чего-то здесь не хватает. Надо облагородить. Я полностью сосредоточился, поднял одну из SPHA в воздух и просто накрыл ей захоронение, как памятником. Слишком много эмоций, слишком трудно… Я просто стоял и смотрел на образовавшийся монумент, а рядом молча стоял Чед. Повинуясь очередному непонятному порыву я решил облагородить памятник. Вытянул руку и просто сосредоточился, благо, как подсказала память, я всегда был силён в Ковке. Металл самоходки тёк огненными слезами и расползался по поверхности, повинуясь моей воле. Орудие заняло положение ровно вверх, корпус расплавился и растёкся полукруглой площадкой... Вырастали таблички с позывными и номерами клонов... Я хотел написать что-то на табличке в центре, короткую и ёмкую фразу, но абсолютно ничего не мог придумать. Усталость брала своё... Но мне на помощь пришёл Чед, будто уловивший мои мысли:
     - Сэр. - тихонько сказал клон - Напишите… Победа любой ценой.
     Я молча кивнул, и повинуясь моей воле металл стал плавиться, образуя буквы...
     ***
     Погрузка заняла не так уж много времени - буквально три часа, и мы полностью были готовы к отлёту.  Всего-то и осталось, что десяток танков да пятнадцать тысяч восемьсот семьдесят два бойца. Буквально через полчаса я уже ввалился к себе в каюту и как был, в доспехах, обессиленно грохнулся на постель…

Примечание к части

     Как-то так. Продолжаем поднимать градус бреда! Чую, может полететь ооочень много тапков в мою сторону, за находку в лаборатории. Но, это просто, чтобы было. Дичь, как она есть, уж простите) А вообще, представляйте любую музыку. Ну а вообще, раз у нас открылась прореха в пространстве-времени, то почему бы, по неизведанным законам Вселенной, она не могла захватить кое-что из окружающих предметов? Лопатки нагло скомунизжены, признаю. Возможно, потом изменим на какие-нибудь световые штыки, или персональные циркулярки) В остальном, судить только вам, дамы и господа. P.S. Надеюсь, не слишком много бессмысленного пафоса на квадратный метр. Честно - я расписался только главе к 25( P.P.S. Сорян за ошибки, если таковые имеются. Надеюсь, это не портит впечатления. UPD. Обновлено. UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 8.

     8.
     Я очнулся у себя в каюте ровно в таком же положении, как и рухнул на кровать вчера, по приходу сюда. Всё тело неимоверно ломило - последствия долгого лежания в броне. Немного запоздало, но я решил срочно снять её. Провозившись минут пять и перебрав все возможные комбинации матерных выражений, я скидал весь комплект на небольшой стол у стены и смог досконально осмотреть свою броню. Мда... Нагрудник и наплечники покрылись выщербинами и опалинами от плазмы, ровно посередине нагрудника небольшое углубление - последствия "спасения" ученицы, перчатки вообще покрылись вмятинами. Я так усердно бил дроидов по их металлическим лицам. Кстати о Лонаре: я чувствовал за стеной её недовольство, обиду, что ли. Хотя было и другое. Липкое чувство вины. И вот тут-то меня накрыли эмоции…
     "Чёрт! Куча народу погибла! Из-за твоей глупости, между прочим! Возомнил себя самым умным! Командир хренов... Да ещё и Лонару обидел. Сорвался, идиот! Не могу!!! Бред!
     Успокойся, чёрт возьми! Они из-за тебя погибли? Да как бы не так! Вас сюда послали. Откажешься - корпус просто отдали бы другому. И тогда они могли погибнуть все до единого... Так что - спокойно. Как там: нет эмоций - есть покой... Какой идиотизм! Эмоции есть!"
     Из рассуждений меня как обычно вырвал писк моего комлинка. Пытаясь обуздать эмоции и хоть как-то успокоиться, я долго крутил в руках притянутый с тумбы надрывно пищавший приборчик. Наконец, я решился на активацию поднадоевшего устройства. На связи был Тич.
     - Генерал. - тихо сказал Тич - Тут для вас несколько файлов прислали. Заберёте, или прислать с кем?
     - Да нет, заберу сам. - тихонько ответил я - Сейчас буду.  
     В общем-то, я не прочь был пройтись. Может быть хоть так я смог бы отвлечься. Прежде чем уйти, захватил свой датапад. Через несколько минут я уже был на мостике. Ощущалось подавленное состояние экипажа, все вокруг были хмурыми и невесёлыми. Сама атмосфера реально угнетала. Немудрено, ведь нам крепко напихали. Войдя в рубку, я молча прошёл к голостолу.
     - Карус, плохо выглядишь. - пробасил Тич, протягивая мне кристалл с данными.
     - Сильно плохо? - я еле как впихнул кристалл в гнездо датапада, и погрузился в чтение.
     - Более чем. Ну что там?
     - Если в двух словах - нас отводят на Лантиллес на переформирование и пополнение. И опять требуется доклад.
     Тич прикрыл глаза и покачал головой.
     - Ох уж эти доклады...
     - Да, согласен. - вздохнул я - Капитан, если что, я буду либо у себя, либо в трюме. Помашу немного мечом - потренируюсь.
     - Ладно, Карус. - капитан ушёл к посту навигатора.
     "Так. Теперь - на обед. Жрать хочется"
     ***
     В столовую я постарался проскользнуть по-тихому, не привлекая особого внимания. Не получилось. Я то и дело чувствовал на себе взгляды клонов, их перешёптывания за спиной... В общем, ощущение крайне неприятное, будто тебя пытаются прожечь лазером. Наверное. Я быстро прошёл к стойке, взял свою порцию той разноцветной бурды, которой их кормят, и присел за ближний стол. Я даже не успел приступить к делу, когда ко мне подсел - кто бы, вы думали? Правильно. Чед.
     - Позволите, сэр?
     Я сделал жест рукой, мол, садись. Он тоже, просто молча, приступил к делу. Наконец, я не выдержал.
     - Эй, Чед. - я говорил почти шёпотом - Что там парни говорят?
     - Сэр. - он говорил почти так же тихо - Ребята подавлены поражением и тем, что столько братьев погибло. Но они благодарны вам, сэр, за то, что они сами остались живы и могут продолжить воевать.
     - Это заслуга Монца. И Тича. Ну, и магистра Фисто, конечно. Не моя.
     - Генерал. - клон отложил столовые приборы, и повернул голову ко мне - Слушайте. Я примерно понимаю, что вы испытываете. Вину за гибель ребят. Но мы ведь для этого и созданы. А ещё - я видел вас в бою. И остальные видели. Вы заслужили наше доверие, сэр.
     - Спасибо, дружище. - я кивнул клону и вышел из-за стола - Отдыхайте.
     Покинув помещение я решил отправиться к себе. Поначалу я хотел прийти в каюту и спокойно помедитировать. Говорят, помогает бороться с подавленным состоянием. Но как я не пытался погрузиться в транс, ничего не получилось. Всё блокировали эмоции Лонары. Ну, или я хотел так думать. В общем, пришлось забросить бесполезные попытки вхождения в состояние медитации и призадуматься о будущем.
     "Броня выдержала, но, блин, такими темпами надолго её не хватит. Значит, нужна другая. Взять в Храме? Зашквар, опять на пару раз. Купить? Ага, на какие шиши? Значит, что? Правильно, сделать её. У тебя же предрасположенность к Силовой Ковке! Решено. Нужны материалы"
     Мне нужен был металл. Пришлось быстро сгонять на инженерную палубу, на поклон к местным умельцам. Клоны были неслабо удивлены моей просьбой, но отдали большое количество слитков дюрастали. И вот я уже сижу в позе лотоса на кровати в своей каюте, а посреди неё лежит груда металлолома. Но прежде чем заняться бронёй, я решил создать кардридер для той флэшки, которую я так неожиданно обнаружил. Хорошо, что я вовремя о ней вспомнил и позаимствовал у инженеров кое-что для сборки ридера. Платы, провода, и всё такое. Осталось только собрать по взятым у них же чертежам да подогнать под найденную карточку.
     Нужно сказать, что мои технические познания оказались скудными и явно недостаточными даже для такой простой задачи. Промудохавшись почти три часа и четырежды пересобрав эту хрень, я наконец-то смог созерцать стоящий на тумбе небольшой приборчик. Три слота, небольшой экран да шина передачи для подключения к компам. Я включил прибор и вставил карту в слот. Активировался небольшой экран, на котором высветился список файлов. Тридцать два гигабайта. Первое, что бросилось в глаза - это куча музыки, на две трети памяти. А ещё, эта флэшка оказалась крайне ценной для меня тем фактом, что на ней обнаружились сотни статей про разнообразное стрелковое оружие, коими и я зачитывался в недавнем прошлом. Владелец этой карточки непонятно зачем загрузил сотни подробных статей об оружии. Там было всё, от пистолетов, до анти-материальных (крупнокалиберных) винтовок и ещё более тяжёлого вооружения, вплоть до танковых пушек. Чёрт возьми, да там даже чертежи орудий GAU-8 Avenger и ГШ-30-6 обнаружились! Но этих малышек мы пока трогать не будем. Оставим, так сказать, на чёрный день. А остальное я несомненно оприходую для личных нужд.
     Раз уж на то пошло, было бы интересно выяснить тот физический закон, по которому эта штучка оказалась здесь. И ещё более интересно найти её владельца. Вообще, музыка там, дома, была тем самым, что не давало мне окончательно свихнуться. А поэтому я быстренько подключил шину данных к разъёму компьютера каюты, подрубился к динамикам и запустил первый попавшийся трек. Помещение наполнилось мощными звуками тяжёлого рока.
     "Ну, приступим..."
     Работать под музыку было намного интереснее и веселее, чем без неё, это факт. Я сосредоточился, и мысленно представил себе будущую броню. Чёрная дюрасталевая броня, по типу брони Crysis. Конечно, там была волшебная наноткань, придающая броне невероятные возможности, но здесь мне такое пока не грозит. Придётся извращаться и конструировать костюм из металлических пластинок. Пока она будет безо всяких маскировок, ибо стигиумных кристаллов нет под рукой, и не говорящая. Даже не оснащённая ИИ. Чисто броня, мощные сервоприводы и максимально возможная защита. Такова задумка. Ибо хочется как-то защититься в будущем. Хватило Геонозиса. В общем, я начал творить.
     Металл плавился, растекаясь по воображаемой литейной форме и образуя каркас будущей брони. Вообще с помощью Ковки, в теории, можно создать что угодно и из чего угодно. Но фишка в том, что Карус овладел продвинутой версией Ковки, Плавлением. Если Ковка позволяет только укрепить материал или сформировать нужную форму, то Плавление предоставляет расширенные возможности, вплоть до манипуляций на атомарном уровне. Это позволяет удивительным образом создавать из одного материала совершенно другой. Из свинца в золото, если хотите. Такая вот алхимия, помноженная на природную предрасположенность к Ковке. Работа заняла много времени, но оно того стоило. Металла мне хватило только на каркас, зато какой каркас! Мощные бескаровые распорки, обтянутые поверх титаном для пущей стойкости. Один каркас, и ничего более. Ну да ладно, Москва тоже не за год строилась. Внезапно я почуял за стеной движение.
     "Вот же чёрт! Девчонку разбудил. Мда... Забылся! Надо бы наушники намутить!"
     Музыку пришлось выключить. Хотя всё равно на сегодня работа была окончена. Я удовлетворённо оперся спиной на стену, глядя на полученный результат. А передо мной стоял, зияя дырами между распорками, полностью готовый остов для будущей брони. Нужно было ещё продумать энергосистему, конфигурацию защиты, силовые приводы, программное обеспечение найти, да много чего, но главное, что я начал работу. А, и ещё поговорить с инженерами насчёт создания микро-реактора для брони. Не делать же эту штуку работающей на энергоячейках, верно?
     "Плевать, главное, что начало положено. Доделаю понемногу. Надо бы и для Лонары подобный сделать... Но потом. А сейчас - тренировка. Попробуем кое-что новое"
     Я усмехнулся последней фразе, притянул с тумбы свой меч и отправился в трюм.
     ***
     Лонара закуталась в одеяло с головой и думала о том, что произошло. С одной стороны, она дико злилась на учителя за то, что он сорвался на неё там, у цистерн. Она впервые видела его таким! Обычно учитель такой спокойный и весёлый… Но с другой стороны, она понимала, что нарушила одно из двух его правил - слушать приказы. А она ослушалась приказа учителя. И от осознания обеих точек зрения ей было только хуже. А ещё - девочка корила себя за гибель клонов. Она не просто нарушила приказ - из-за этого погибло много солдат. Солдат, которых учитель ей доверил... Глаза девочки невольно наполнились слезами, но она всё же сумела подавить эмоции. Ей было очень плохо, сложно было подавлять чувства. А из-за стены как назло доносились громкие металлические звуки, напоминающие... музыку?!
     "Да что у него там происходит?!"
     Устав терпеть такое, мириаланка покинула свою каюту и направилась в трюм. Сначала она хотела потренироваться, но в итоге она просто забралась под самый потолок отсека, на один из повреждённых АТ-ТЕ, поджала ноги к подбородку, обхватила колени руками и погрузилась в свои невесёлые мысли. Правда, накручивала себя девочка недолго. Двери трюма разошлись в стороны, и в отсек вошёл учитель. Девочка находилась в полумраке, поэтому он, вроде бы, не заметил её. Но должен был почуять. Или нет? Он проследовал к небольшой расчищенной площадке, где они обычно проводили занятия, и активировал дроидов. Лонара прислушалась к происходящему и услышала тихое ворчание учителя:
     - Третий уровень? Не, слабовато. Четвёртый - ну да, наверное сойдёт. Может даже смогу что-то отбить.
     Тренировочные дроиды разлетелись по площадке и заняли позиции. Учитель активировал меч и встал в исходную позицию Макаши. Прежде мириаланка никогда не видела его за одиночной тренировкой, да и вообще за тренировками. Он двигался быстро и резко, будто тоже спускал пар. Дроиды стреляли, быстро перемещаясь по всем плоскостям, а учитель отбивал все импульсы в бешеном темпе. Однако, один из лучей попал ему в плечо.
     - Ай! Вот же чёрт, расслабился. - он отключил меч, и секунду повертел в руке - А что, если...
     Неожиданно для Лонары, учитель подбросил меч в воздух и поймал его обратным хватом, активировал лезвие, после чего вновь принял стойку. Такую же низкую стойку, которой пользовалась её подруга Асока! Правда, через пару секунд он вернулся в обычное положение, одновременно продолжая тихонько разговаривать с собой:
     - Ну нет. Растяжка не та для низкой стойки. - он просто завёл меч за спину, и так активировал - А вот так - сойдёт. А ну-ка, посмотрим…
     Он вновь активировал дроидов. Машины начали стрелять… А учитель всё в том же бешеном темпе отбивать их импульсы. Но как он это делал! Рукоять очень быстро описывала восьмёрки на уровне лица, а лезвие таким образом образовывало защитный конус на всё тело. Об отбитии импульса обратно в цель не могло быть и речи, однако защита была практически непробиваема. Внезапно он остановился, и отключил дроидов.
     - Так. А теперь попробуем повеселиться... Даешь импровизацию!
     Он встал в стойку и начал проводить удары. Правда, выглядели они для девочки довольно странно и сложно. Меч описывал широкие полукруги, учитель наносил мощные удары с разворота, с разных направлений. Движения не были отточены, они были дёрганные и корявые. Вдруг он перешёл на более медленную вариацию и стал пытаться сплести удары с прыжками и переворотами, с акробатикой, в общем. Юная мириаланка невольно залюбовалась его движениями, погружаясь в своеобразный транс.
     - Ух ты ж блин! - голос учителя вывел её из этого состояния. Он морщился и потирал плечо - Надо бы прежде хоть разминочку делать, что ли... - девочка невольно улыбнулась при этих словах, впервые за сутки - Понятно теперь, чем хорош обратный хват. Мощные удары, с неожиданных направлений... Весьма эффективно. Если доработать...
     Учитель тренировался ещё с полчаса, а потом так же неожиданно покинул помещение. Теперь девочка смогла спуститься из своего убежища. Рука невольно легла на меч, и сделала несколько движений напротив лица, как делал учитель при защите.
     "Я не знаю, что и подумать. Он хороший, но... В глубине него что-то есть. Что-то непонятное. Странный он. Не такой, каким хочет казаться..."
     Девочка осталась в помещении, активировала дроидов, и начала свою тренировку.
     ***
     После тренировки я вновь отправился к себе. Разумеется я почувствовал присутствие Лонары. Тогда я подумал, что ей самой нужно разобраться в себе, и всё взвесить. Я мог сделать только хуже… Да и принудить её я не мог. Я намеревался отдохнуть и заняться костюмом, когда капитан вызвал меня на мостик. Мы прибыли на Лантиллес.
     Мы сели в том же доке, откуда улетали буквально неделю назад. Столько событий - за какую-то неделю… Свою ученицу я так и не увидел. И ещё Совет со своим докладом… В общем, Комета быстро доставил меня до штаба, и спустя несколько минут я уже стоял в окружении голограмм магистров.
     - Рыцарь. - слово взял Йода - Задание провалили вы. Что помешало вам?
     - Магистры. Должен сообщить, что топливный комплекс не был единственным объектом на планете. Под ним находился некий лабораторный комплекс, где была обнаружена новейшая техника сепаратистов, включая новенькие бомбардировщики "Гиена". - магистры переглянулись - Все записи из компьютеров скопированы моими бойцами, копия находится у меня. Передам наверх при первой возможности. - дав магистрам с полминуты, чтобы переварить услышанное, я продолжил - Сепаратисты, видимо, не хотели, чтобы мы ушли с данными, поэтому подтянули серьёзные силы.
     - Что с топливной станцией? - задал вопрос Винду.
     - Уничтожена. Истребители дроидов протаранили её, когда подошли наши корабли. Наземное производство также полностью уничтожено.
     - Потери ваши - велики? - спросил Йода.
     - Половина корпуса. Вся техника. - я произносил слова отрывисто, чтобы довести до них суть. Небольшая пауза, и я продолжил - Мне сказали, у нас будет новое задание.
     - Да, рыцарь. Подкреплений в ближайшее время не ждите - все силы направлены на другие направления. - Винду говорил жёстко и чётко - Поэтому, пока мы отправляем вас в патруль. Будете пока курсировать по Парлемианскому торговому пути, на отрезке Корусант - Аркания - Таанаб.
     - Я понял. Что-то ещё?
     - Отправим мы вам корабли в подчинение. - слово взял Йода - Всё на этом, ступайте. Да пребудет с вами Сила, рыцарь.
     Голограммы погасли, и я вернулся на корабль. Едва прибыв на "Гнев", я отправился на мостик - ввести всех в курс дела. Кстати - здесь присутствовали командиры двух наших корветов - человек, Арно Кейдж, и аквалиш по имени Калтор, а также двое клонов-капитанов других "Аккламаторов" - "Союза" и "Славы". Я, как и обычно, занял своё место у голо-стола.
     - Ну что там? - спросил Тич.
     - Короче, Тич. Если в двух словах - подкреплений нам пока не дают, поэтому нас отправляют в патруль на Парлемианский. Отрезок от Корусанта до Таанаба.
     - Вот же хатт… - капитан задумчиво поглаживал свою бороду - Хотя бы вероятность боевых столкновений практически равна нулю.
     - Поболтаемся немного, получим подкрепления, и снова в бой. Считай, что это почти отдых.
     Вообще интересно, как быстро мы с Тичем перешли на ты. Здоровый мужик, кажется суровым - а на самом деле классный тип! Он как-то обмолвился, что участвовал в Гиперпространственной войне Старка. Интересно было бы услышать рассказ...
     - Да уж, курорт. - скептически ответил Тич.
     - Ладно, разговорчики тут! - фыркнул я - Вылет завтра утром. Командование как всегда на тебе, Тич. И надо бы достать новый истребитель - мой уничтожен на Чейзе.
     - Придумаем что-нибудь! - усмехнулся капитан.
     - Ладно, Тич. Я как всегда у себя.
     Капитан утвердительно кивнул мне. Я покинул рубку, а они с офицерами остались.
     ***
     Музыка в моей каюте была громкой - кто же тихо слушает рок?! Я как раз закончил создавать себе одну пушку по тем чертежам, что обнаружились на флэшке, а сейчас занимался тем, что пытался починить свои доспехи с помощью Ковки. Хотя я решил не убирать часть отметин - просто чтобы были. Как напоминание. Да и лень. И всё это время я чувствовал Лонару за переборкой. От неё за милю разило неуверенностью, она всё ещё злилась на меня, колебалась по непонятному поводу… А ещё это жгущее ощущение вины, которое ощущалось словно моё собственное. Нужно было срочно действовать! Благо, она занимала соседнюю каюту. Я вышел в коридор и в нерешительности замер перед дверью. Помявшись с минутку, я всё же решился постучать. Но не успел я даже прикоснуться к металлу двери, как она отъехала в сторону, открывая путь внутрь.
     Открывшаяся картина не порадовала от слова вовсе. Она сидела на своей кровати. Глядя в одну точку. От неё исходила такая буря эмоций, что моё чутьё было напрочь заглушено… Я молча вошёл в каюту, сел в небольшое кресло в углу и начал осматриваться. Да уж, тут порядок, не то что в моей каюте… Но я пришёл не для того, чтобы любоваться. Наверное можно было запросто услышать скрежет шестерёнок в моей голове, пока я пытался придумать что же ей сказать. И не придумал ничего лучше, чем просто спросить:
     - Ну как ты?
     - Я в норме. - пробурчала в ответ девочка.
     - Неужели? - тихо пробормотал я - Зачем обманываешь?
     Она вдруг встрепенулась и уставилась на меня. И как-то не по себе стало от этого гневного взгляда.
     - Я не обманываю! И вообще, не лезь ко мне! Ты внизу всё сказал, что тебе ещё нужно?!
     - Мне нужно, чтобы ты собралась и взяла себя в руки! - отрывисто произнёс я.
     - То есть, ты не извиняться пришёл? - недовольно спросила мириаланка.
     А вот теперь мне начало сносить крышу. Ага, извиняться за то, что она нарушила приказ и подвела под монастырь целую роту? В негодовании я вскочил на ноги и начал медленно приближаться к ней.
     - За что это извиняться?! За твои косяки, да?! - крикнул я, ткнув пальцем в девочку - За то, что ты не подчинилась приказу?!
     - Да! - неожиданно крикнула Лонара.
     - Да хера-с два! В былые времена тебя бы расстреляли за неподчинение приказу командира! Пойми, это не игра! Они не расходный материал, а люди!
     - Ты бесчувственное чудовище! - крикнула она, и бросилась на меня с кулаками.
     Признаюсь, я несколько… не был готов к такому повороту. Девчонка начала колотить меня своими мелкими кулачонками, причиняя разве что небольшой дискомфорт. Но ей просто необходимо было выплеснуть эмоции, хотя бы таким образом. Так даже эффективнее. Потерпев немного, я перехватил её руки и притянул к себе, крепко обняв брыкающуюся девочку. Неожиданно она перестала сопротивляться, а снизу раздались всхлипы. Она окончательно разрыдалась, уткнувшись лбом в мою грудь. И вот к этому я был готов ещё меньше.
     - Поплачь, поплачь… - прошептал я, поглаживая её пышные локоны - Говорят, помогает.
     - Почему всё так?! - раздалось снизу - Ну почему всё так трудно!
     - В жизни вообще просто не бывает. - вздохнул я - А по поводу бесчувственного чудовища… знаешь, может быть ты и права.
     - Прости. - сквозь всхлип произнесла девочка, и подняла свои небесно-голубые глаза на меня - Но ты ведь как-то справляешься с эмоциями, уходишь от них, подавляешь! Научи меня, прошу!
     - Если я не проявляю эмоций, это не значит, что я ничего не чувствую. - тихо ответил я, не отводя от неё взгляда - Я просто отвлекаюсь от дурных мыслей.
     - Как? - шмыгнув носом спросила девочка.
     - Погружаюсь в работу. Тренировка, просмотр баз данных, изучение оружия и техники, что угодно. Сейчас вот задумал один крупный проект.
     - И помогает?
     - Да как-то не очень… - вздохнул я.
     - Может, уже отпустишь меня? - сказала она с лёгкой улыбкой, оттеняющей мокрые дорожки на щеках.
     - Да, да… - пробормотал я, и наконец-то отпустил её из объятий.
     Получившая свободу девочка быстро забралась на кровать и упала на подушку, закрыв глаза. Шедший от неё шторм практически утих, но грызущее чувство вины, скорее всего, осталось. По крайней мере я чувствовал что-то подобное, идущее от неё. Кивнув, словно невидимому собеседнику, я развернулся и вознамерился покинуть её каюту. Но прежде чем уйти, я сказал ей:
     - Слушай, прости меня. Там, на Чейзе, я не смог сдержаться, дал волю эмоциям. Прости меня. Я не должен был так себя вести.
     - Учитель, и вы меня простите. Я думала, что всё получится. Я ослушалась вас... - в её небесно-голубых глазах вновь начали собираться слёзы - Из-за меня столько клонов погибло! Я подвела их, вас подвела, всех подвела!
     - Так, хорош, успокойся. - снисходительно сказал я - Не накручивай себя. Этим ты себе только хуже сделаешь. Как бы цинично ни прозвучало, но первом бою такое бывает. Зато ты теперь знаешь, каково это - терять людей. В конце концов, опыт - лучший учитель.
     Она просто внимательно слушала меня. Она ничего не говорила, просто молчала - и слушала. На долгих две минуты воцарилось молчание, под аккомпанемент какого-то заливистого гитарного соло, донёсшегося из моей каюты... Наконец, она собралась с мыслями.
     - Учитель. Вы там закрыли меня... собой. Почему?
     - Без понятия. Просто знал, что так нужно и так будет правильно.
     Я и вправду не знал, почему я так сделал. Просто времени на реагирование не осталось, а допустить её гибель я не мог... Её глаза вдруг просияли, а на лицо налезла лёгкая улыбка.
     - Спасибо, учитель. Если не секрет, что за проект вы задумали?
     - А пошли, похвастаюсь. - фыркнул я.
     С такой скоростью, с какой она вылетела из комнаты, даже звездолёты в этом мире не летают! Ну а мне торопиться некуда, уже всё нормализовалось. Более или менее. Я спокойно вышел в коридор и уже собрался зайти к себе, когда меня окликнул один из клонов. Он быстро подбежал, козырнул и протянул небольшой голокристалл. Благо, что датапад у меня всегда с собой в набедренном кармане. Забрав кристалл, я знаком приказал ему ждать и вставил кристалл в гнездо. Ничего, кроме небольшого текстового файлика. Открыть…
     “Привет, Ханир. Это один старый друг. Слышал, ты снова в деле? Похвально, но за эти годы многое изменилось. Если вздумаешь вспомнить былые времена, ты знаешь, где меня найти. Л.Т.О.
     P.S. У меня одна твоя вещица. Отдам при встрече.”
     - Откуда это? - тихо спросил я.
     - Передал какой-то человек ещё до вылета на задание, сэр. - столь же тихо ответил клон - Кэп хранил у себя.
     - Спасибо, боец. Свободен.
     Вот сейчас было совсем сложно. Какой Ханир, какие старые времена, что вообще происходит?! Память категорически отказывалась давать какие-либо ответы, что не радовало. В итоге, предварительно убрав датапад обратно в карман, я вошёл в свою каюту. И сразу же на лицо дурацкая налезла ухмылка. Дело в том, что в углу каюты мирно себе стоял незаконченный каркас для будущей брони. И Лонара его осматривала со всем возможным пристрастием, максимально досконально. Наконец любопытство взяло верх, и девочка обернулась ко мне.
     - Учитель, и что это? - она ткнула в решётчатую конструкцию за спиной.
     - Ну. В общем, я собираю себе новую броню. И это - её каркас. - предугадывая следующий вопрос, я сразу же продолжил - Создан с помощью Силовой Ковки. Смотри. - я сосредоточился.
     Один из слитков взлетел в воздух, и расплавился прямо на глазах восхищённой Лонары. Я подтянул расплав поближе к себе, помял его (Силой, естественно, горячо же), а потом сформировал слиток и вновь охладил. Сила - невероятная штука. Только вот никак не могу понять две вещи. Первая - как я вообще это делаю? И второе: какого хрена самые крутые магистры только формуют предметы, а я запросто плавлю не то, чтобы слитки - самоходки! А пока я зависал, девочка с огромными глазами наблюдала за изменениями, которые претерпевал слиток. И от недавней почти истерики не осталось ни следа. Кажется.
     - Ух ты! - восторженно воскликнула девочка - А я так смогу?!
     - Для этого нужны годы тренировок и высокое искусство в медитации! - я проговорил это важно, с поднятым вверх указательным пальцем, но всё же не выдержал и рассмеялся - Ладно-ладно, на самом деле это довольно просто. Если захочешь, я тебя научу. Но для этого правда нужно много медитировать! Ты должна держать максимальную концентрацию и буквально “видеть” молекулы.
     - Конечно же хочу, учитель! - её рука упала на необычное оружие со множеством деревянных частей и изогнутым магазином, лежавшее рядом с ней на кровати - Ой, а это что?!
     - Как ни странно, это оружие. Старое, пулевое. Такие использовались давным-давно, ещё в эру Ксима Деспота, а может и ещё раньше...
     - Так интересно! Вы расскажете? - она так и буравила меня своими красивейшими глазами...
     - Не сегодня, Лонара. - но, уловив её огорчение, я решил, что время настало.
     На досуге я сделал для неё небольшой бластерный пистолет. Ну, как сделал - взял обычный пистолет DC-17, снял лишний металл, вытянул ствол, и придал более элегантный зализанный вид. Получилось нечто похожее на серебряный пистолет Амидалы из первого эпизода. Ну а ребята с инженерной палубы отполировали поверхность металла, и нанесли защитное покрытие. А ещё на досуге я специально создал кобуру для этого пистолета, конечно же красного цвета. И теперь я вытащил пистолет с кобурой из ящика тумбы, и протянул девочке.
     - Это мне?! Такой красивый... - она вынула его из кобуры, и вертела в руке, рассматривая со всех сторон. О, кажется, она осознала - Постойте. Я ведь не умею им пользоваться.
     - Обратись к Касу. - фыркнул я - Он тебе не откажет. А если откажет - я научу.
     Мириаланка выглядела вполне довольной, насколько это возможно. Лучше, чем было еще десять минут назад. Прогресс. Она так и вертела оружие в руках, то ли стараясь запомнить что и где находится, то ли просто любуясь игрой света на полированной поверхности. Вдруг она направилась к двери.
     - Ну, тогда работайте. - усмехнулась девочка, проходя мимо - Пойду, пройдусь.
     - Давай.
     Едва дверь закрылась, я просто рухнул на кровать. Заложив на подушке руки за голову, я постарался расслабиться и погрузился в размышления.
     "Уф… Она же ещё ребёнок! А ей приходится такое видеть. О времена, о нравы... Собственно, с чего я о ней беспокоюсь-то, а? Этого мой план не предусматривал. Хотя, план сразу не задался. Может, то, что Асоку кто-то уже взял в обучение, выйдет даже полезнее? Но вот не должен был я прикипать к этой Лонаре. Ой, не должен был я привязываться к девчонке, ой, не должен... Но - привязался. Вроде, неплохая ученица, способная. Не хочу, чтобы она погибла. Придётся учить. Мда. Ненавижу, когда всё идёт не по плану"

Примечание к части

     Глава вполне себе проходная. Я знаю, что Ковка у всех в печёнках сидит, ибо буквально каждый её так или иначе использует, но ведь как-то нужно было воплощать свои задумки))) Как говорится, я тут автор, или где? Если что, сорян, чего уж там. Что до ученицы, то, как сказал бы Росомаха во второй части оригинальных Людей-Икс, "я, пока, не могу понять логику несовершеннолетней девочки")) Если вы понимаете, о чём я))) А что до чертежей и статей, опять же, как-то ведь надо воплощать задумки! А насчёт музыки, это просто дополнительная атмосферность. Представляйте любой жанр, который вам лично нравится, и будет классно. P.S. Есть мнение, что разговоры в конце немного несуразные. Будем просматривать, и редактировать еще раз. И еще, если будет нужно. Хотя, я и так почти целый день всё это исправлял, раз пять. Впрочем, судить о качестве только вам, дамы и господа. UPD. Приведено в соответствие с предыдущими главами, небольшие изменения в диалогах. UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 9.

     9.
     Очнулся я в своей неудобной кровати в своей же каюте. Да уж, думал-думал о жизни, да взял и отключился. Даже не заметил… Разбудила меня совершенно невыносимая тряска. Всё вокруг ходило ходуном, а значило это только одно: мы взлетали с Лантиллеса. Как и то, что нужно проверить крепления всех окружающих предметов. Почему взлетали? Да потому что уже после разговора с Лонарой мы сели в большом космопорте, пользуясь зелёным коридором. Было это, судя по часам на стене, почти сутки назад. Нужно было пополнить запасы топлива и провизии да забрать кое-что из материалов, чтобы во время патрулирования подлатать корабль.
     "Вот же блин! Поспал, называется..."
     Как же не хотелось вставать, кто бы знал… Вспомнились прежние ленивые деньки там, дома. А тут надо постоянно крутиться… Но всё же пришлось оторвать свою задницу от, с позволения сказать, ложа. Хотя дел особо не было, пора начинать хоть какие-то тренировки, да и с бронёй поработать… В общем, наскоро умывшись я, как и всегда, первым делом отправился на мостик - узнать ситуацию. Рубка встретила меня абсолютным спокойствием, граничащим со стазисом. Экипаж просто размеренно выполнял свою работу, и всё. Только Тич стоял у голостола, склонившись над картой галактики и что-то там помечая на ней. Я опёрся на стол рядом с ним.
     - Карус, а вот и ты! - радостно заявил Тич - Как это ты взлёт пропустил?
     - Не поверишь, Тич, просто спал. - усмехнулся я - Ну и что тут у нас?
     - В общем, смотри. - капитан повернул карту, чтобы я мог лучше рассмотреть схему пути - Наш маршрут отмечен красным цветом. Мы сделаем небольшой круг по указанным системам, а затем вернёмся обратно на Корусант. На всё - примерно неделя, ну, может, дней восемь.
     - Понятно. Командуй, Тич. Я как всегда.
     - У себя, я понял. - капитан усмехнулся в бороду - Я предупрежу, если что.
     Ну вот и ладненько. Тем временем клон-оператор дал обратный отсчёт до первого гиперпрыжка. Отпрянув от стола я вышел вперёд, к носовым экранам, чтобы полюбоваться входом корабля в гиперпространство. Зрелище, конечно, классное и занятное, но уж больно короткое. Пару минут спустя я решил не нервировать Тича, и отправился обратно в свою каюту.
     Все планы пошли, мягко говоря, нахер, как только я вошёл в каюту. Вместо всех дел я вновь рухнул на кровать, и грубо говоря отключил мозг. Тупо релакс. В общем-то я так и чувствовал сильную усталость. Может быть это последствия разговора с Лонарой, а может и что другое. Как ни хотелось валяться просто так и ничего не делать, я собрал волю в кулак и решил заняться снаряжением. Для начала я занялся Ковкой, скажем так, для тренировки концентрации. Просто создавал из металла всё новое и новое оружие по чертежам с той флэшки. Свои места на стенах потихоньку занимали автоматы, пулемёты и прочие устройства, которые использовались в разное время дома для отстрела всяческих нечестивцев. Пускай это пока просто корпуса и их нельзя применить в бою, пусть висят, позже займусь ими, вместе с инженерами. А ещё - в процессе я задумался о действительно крупнокалиберном оружии. Я погрузился в просмотр файлов на флэшке, убил пару часов, пока, наконец, не остановился на занятной штуке под названием РШ-12. Мощный и своеобразно элегантный пятизарядный револьвер калибра двенадцать и семь десятых. Мощная пушка, но вот только для коротких дистанций. В общем, ультимативное оружие здесь, в ДДГ. Так сказать, на случай встречи с тёмными Одарёнными или излишне живучими наёмниками. Ну и напоследок я принялся за созданный до этого АК-74. Ещё вчера его увидела Лонара. Полный комплект веселья - прицел, компенсатор, рукоять под ствол, пришлось снова поднапрячь местных инженеров... Автомат был создан мной просто для души, чтобы был, в кооперации с инженерной службой. Ибо почему бы и нет. Сразу в боевом виде, под местный патрон седьмого калибра. Быть может, он пригодится однажды, всему своё время.
     В итоге я потратил часов пять на одни только пистолеты, но оно того стоило. Откинувшись спиной на стену я удовлетворённо созерцал пару лежащих на прикроватной тумбе револьверов из чёрного металла, с чуть выступающими наружу сверкающими стволами из хромиума. Отдача этих монстров обещала быть крайне сильной, поэтому я так и не решился их испытать. Сделаю броню - испробую. А то сейчас руки выверну отдачей... Насколько я понял из Голонета, здесь, в ДДГ, существует почти равнозначный калибр - двенадцать миллиметров. Да и вообще с патронами здесь напрягов нет, что лично меня сильно удивило.
     После револьверов я уже хотел приступить к созданию энергосистемы костюма, пора бы уже вдохнуть жизнь в этот кусок металла, но раздался стук в дверь каюты. Чутьё легко выдало моего посетителя. Лонара... Я не отрывая задницы от кровати открыл дверь Силой.
     - Заходи.
     - Учитель, вы проспали тренировку! - её голосок был немного обиженным.
     Я только улыбнулся в ответ на её заявление.
     - Ну да. Есть грешок... А что мешает нам устроить тренировку сейчас?
     Мириаланка на минутку задумалась, после чего выдала:
     - Наверное, ничего...
     - Тогда бери тренировочные мечи, и бегом в трюм! - усмехнулся я - Сейчас подойду.
     - Поняла, учитель. - кивнула Лонара, и спокойно покинула каюту.
     Я посидел ещё минут десять, добавляя мелкие штрихи к каркасу брони и кое-где выправляя металл. Огрехов было много, не на один час... Пришлось прерваться и отправиться вслед за юной особой. Когда я вошёл в грузовое отделение, мне показалось, что девочка уже успела провести неслабую разминку. Хотя тут и казаться-то не должно. Так и есть, она тут во всю размялась, пока я там тупил.
     - Учитель, вы что-то долго! - воскликнула она, одновременно нанося удар.
     - Разговорчики! - фыркнул я - Сейчас, погоди минутку...
     Пришлось потратить какое-то время на лёгкую разминку. Примерно через пять минут я наконец-то встал в стойку и активировал свой световой меч в обратном хвате. Понторезно? Конечно! Эффективно? Вряд ли. Но попробовать можно.
     - Ну что, попробуем? А знаешь что, включи-ка тех дронов! На пятый уровень давай. Проверим защиту. - она округлила глаза, но выполнила просьбу в точности.
     Взяв шедший в комплекте с дронами датапад, она активировала тренировочную программу. Распределившись по небольшой площадке, железки начали стрельбу. Они хаотично перемещались в пространстве, максимально усложняя мою задачу. Я еле успевал менять положение меча, но за минуту ни один из болтов так и не пробился через защиту. Но наклёвывалась другая проблема: от движений в бешеном ритме я стал выдыхаться. С чего бы это...
     - Отключай! - загнанно крикнул я.
     Уф, чуть не загнали! С непривычки-то, блин, на пятый бы уровень из шести возможных… Дроны замерли в воздухе, а я деактивировал боевой меч и откинул его на один из ящиков.  Его место занял тренировочный меч. Пару раз прокрутив над головой активированное лезвие, я направил его прямо на одного из дронов. А ещё я поймал на себе восхищённый взгляд девочки.
     - Уф, неплохо. Чего-то я быстро выдыхаюсь. Давай-ка с тобой пофехтуем.
     - С удовольствием, учитель!
     Лонара наносила удары, я их блокировал, и наоборот. Мы просто кружились в своеобразном танце, то и дело скрещивая мечи и обмениваясь ударами. Честно говоря, я как-то неосознанно блокировал её удары, больше на инстинктах. Нет, я честно пытался поймать момент блокирования и свои мысли в этот миг, но без особых успехов. Короче, плюнул я на это гиблое дело. Если что-то работает, нефиг лезть. Лонара первой разорвала установившуюся рабочую тишину.
     - Учитель, я ведь видела, как вы вчера тренировались. - она совместила утверждение с ударом.
     Я заблокировал её атаку.
     - Я знаю.
     Она промолчала. Разговор был полностью исчерпан, продолжили тренировку мы в тишине. Прошло ещё с полчаса махания мечом и редких перешучиваний, когда я почувствовал, что нужен отдых, и деактивировал меч. Девочка тоже последовала моему примеру. Мда. Запустил я себя...
     - Учитель?
     - Погоди минутку. Дыхалка подвела... - я пытался отдышаться под смешки девочки. Спустя пару минут я продолжил - Так, уважаемая. Я наслышан о том, что ты не слишком ладишь с Силой. Но Сила есть главное оружие джедая. Смотри. - я развернулся, вытянул руку с сторону одного из разбитых АТ-ТЕ, сосредоточился и запросто поднял его в воздух - Видишь? Я в своё время не мог даже пары ящиков поднять. - я так и продолжал держать танк в воздухе во время разговора - Дело в тренировках, ежедневных тренировках, и твоей вере в свои силы.
     - Ух ты! - глаза девочки округлились от удивления, а потом она недоверчиво спросила - Хотите сказать, я тоже так смогу?
     - Вполне, если будешь усердно работать над собой. - усмехнулся я - Для начала тебе необходимо много медитировать. А теперь покажи, что ты умеешь. Подними этот ящик.
     Мириаланка вытянула руки, сосредоточилась, и небольшой металлический ящик взлетел в воздух, подрагивая и покачиваясь, словно на сильном ветру. Она удерживала его, притом вполне уверенно. Она улыбнулась и открыла глаза. Но вдруг ящик с громким звоном грохнулся обратно на палубу.
     - Ну вот... - расстроенно произнесла она.
     - Очень даже неплохо. - я медленно покивал головой - Всё-таки в нём полсотни килограмм энергоячеек для бластеров. У тебя всё впереди. Научишься! Всё зависит...
     Неожиданно меня отвлёк писк комлинка, на самой середине речи. И кому же там неймётся? Я было хотел продолжить поучать девочку, но чем дальше, тем настойчивее и противнее пищал зуммер. Так и быть. Пришлось активировать связь.
     - Генерал! - это был Тич - Мы тут наткнулись на каких-то типов на раздолбанной лоханке. Они пытались скрыться, пришлось выслать парней на перехват. Затягиваем их в ангар. Хочешь на это посмотреть?
     - Ладно, сейчас буду. - я отключил прибор, и обернулся к Лонаре, которая повторяла упражнение с ящиком - Будешь здесь, или пойдёшь в ангар?
     - Конечно же в ангар! - с улыбкой ответила юная особа.
     ***
     Когда мы вошли в ангар, я оказался немного... удивлён. Оказалось, капитан поймал самый настоящий YT-1300! Тот самый кореллианский грузовик. Честно говоря, я мечтал обрести такую штуковину, и вот, на тебе! Подарок судьбы… Таки сразу я начал прикидывать, как и что можно модифицировать. Новые двигатели, реактор… Да, оставлю-ка я его себе! Лонара сразу отошла к бойцам, проводившим досмотр. Ко мне сразу подошёл Чед, руководивший всей “операцией”.
     - Сэр.
     - Докладывай.
     - На борту было четверо неизвестных. Мы провели обыск. Найдено три ящика спайса, пять ящиков карабинов Е-пять, два кейса наличных кредитов. И так, по мелочи: контрабандная живность, лягушки с Дагобы, и всё такое.
     - Ясно. Всё задержанное описать - и под замок. Кредиты конфисковать.
     Чед махнул рукой в сторону горе-контрабандистов, усаженных у стеночки с заложенными за голову руками, под дулами карабинов клонов.
     - Что с этими четырьмя делать, сэр?
     - Бросьте их в карцер, и дело с концом. - фыркнул я - По прилёту сдадим властям.
     - Тогда как мы поступим с этим корытом? - теперь он указал на корабль.
     - Корыто оставьте, пусть будет. Мало ли, может пригодится.
     - Есть! - клон козырнул и умчался выполнять приказ. А мой комлинк опять разрывался.
     - Да, Тич.
     - Карус, поднимись на мостик. Тут тебя Совет требует на связь. Срочно.
     - Да чего им там не терпится-то?! - недовольно пробурчал я - Ладно. Сейчас поднимусь.
     Через несколько минут я уже стоял на мостике, и выслушивал магистра Винду.
     - Карус. - голос коруна был серьёзен, как и всегда - Есть срочное задание. Недалеко от вашей первой путевой точки, на Ромме, застрял республиканский сенатор Эрун Таал. Нужно его эвакуировать, и доставить на Лантиллес. Дело не терпит отлагательства, каждая минута на счету. По информации разведки, планетарное правительство готовится к выходу из Республики. Тогда сенатор окажется в заложниках.
     - Я понял. - вздохнул я - Да, миссия не военная, правильно полагаю?
     - Именно, Карус. Вы полетите под видом дипломатического транспорта.
     "Ну круто..."
     - Понял. Конец связи.
     Голограммы погасли, а я обратился к Тичу.
     - Тич, вызови Кейджа на связь. Пусть стыкуется с нами. И кто-нибудь, вызовите командира АРКов! Пусть берёт два взвода бойцов и грузится на корвет. - я быстро набрал ученицу - Лонара, бегом к стыковочному шлюзу. У нас срочное задание!
     - Поняла, учитель!
     Я быстро покинул мостик.
     ***
     Стыковка уже была завершена, и к тому времени, когда я добрался до стыковочного шлюза, меня уже ждали девять бойцов в улучшенных доспехах, вместе с Лонарой. Все клоны выразили своё “Я”, как могли: разрисовали доспехи кто во что горазд, дополнительных подсумков и креплений для оружия натыкали. Едва я забежал в стыковочный шлюз, говорившие до этого клоны мгновенно затихли и вытянулись по стойке “смирно”. Капитан АРКов сделал шаг вперёд.
     - Сэр. - он козырнул - Бойцы первого и второго взводов разведроты по вашему приказанию прибыли. Меня зовут Экс. Наше задание?
     - Я помню тебя по Чейзу, Экс. - фыркнул я - Итак, нам придётся вытаскивать заблудшего сенатора. Миссия не военная, пострелушек пока не намечается. - я заметил, как лицо моей ученицы приобрело разочарованную гримасу - Но будьте готовы ко всему. Говорят, их правительство готовит выход из Республики, так что дроиды близко. Грузитесь, отправляемся немедленно!
     - Есть, сэр. Бойцы - живо внутрь!
     Я поднялся в рубку корвета вместе с Лонарой. Там нас уже ждал первый лейтенант Арно Кейдж. Высокий человек, на голову выше меня, с огромным ожогом на щеке. Он даже не сразу заметил, как мы с ученицей вломились к нему на мостик, так он увлечённо спорил с клоном-штурманом по поводу курса к нашей цели. Наконец, он заметил нас боковым зрением, и отпрянул от кресла оператора.
     - Сэр! - человек вытянулся в струнку и резко козырнул.
     - Вольно. - как всегда отмахнулся я - Сколько нам лететь?
     - Два часа, сэр.
     - Отлично. Вылетаем немедленно!
     Мы отстыковались, и почти сразу звёзды в иллюминаторах вытянулись в струны. Я же отправился в кают-кампанию - вместе с ребятами нужно было разработать план. Кстати, оттуда уже доносились их громкие голоса. Видимо, обсуждение в самом разгаре. Я вошёл в небольшое помещение и встал у стола, бойцы же затихли и живо расселись по диванчикам, расположенным вдоль стен помещения.
     - Итак, Экс. Есть предложения по операции?
     - Да сэр. - клон встал, снял шлем и подошел к тактическому столу - Всем скопом у нас пройти не получится. Предлагаю следующее - первый взвод останется у корабля, вместе с коммандером Пракс. Стилет и Тахо отправятся с вами за сенатором. Мы с Мако останемся на подстраховке позади вас и прикроем отход, если начнётся заварушка. Забираем сенатора, и так же быстро возвращаемся на корвет. Как-то так. - клон опёрся на стол.
     - Ладно, так и сделаем. - кивнул я - Лонара, есть возражения?
     - Я бы хотела пойти с вами за сенатором, учитель!
     - Прости, но ты нас подстрахуешь. Если корабль захватят или уничтожат - операции абзац.
     - Ладно, учитель... - недовольно протянула она.
     - Тогда, принято. Прибываем на планету через полтора часа. Пока - всем отдыхать.
     Мириаланка заняла одну из кают, а я остался в кают-кампании, чтобы ещё раз всё обдумать. Всё как-то странно. Сенатор на этой задрипанной планетке среднего кольца, их выход из Республики… Засадой пахнет, чёрт её дери. Поэтому меня никак не покидало какое-то странное чувство, что всё пойдёт не по плану...
     ***
     Мы прибыли на Ромм точно как и было запланировано. В космосе вокруг было абсолютно пусто, да и на сканерах ничего. Местные диспетчеры направили нас на одну из посадочных платформ, этакий здоровенный каменный диск прямо над нехилым обрывом. Едва мы совершили посадку, как нас уже бросился встречать местный житель неизвестной мне расы - высокий ящероподобный гуманоид, метра в два. Весь в чешуях... В общем, мерзкий тип. Я первым шагнул на площадку, а клоны тут же организовали небольшой периметр вокруг корабля.
     - Приветствую вас, рыцарь-джедай. - гуманоид поклонился, едва я сошёл по аппарели.
     - Доброго дня. - я отвесил такой же поклон - Я здесь по поручению Сената Республики, чтобы забрать сенатора Эруна Таала. Где он?
     Гуманоид вдруг провёл своим зелёным (!!!) языком по губам, и как-то недобро сощурился. Или мне кажется, и это из-за нависающих над глазами костяных пластин?
     - Я проведу. - вкрадчиво произнёс он - Прошу за мной, рыцарь.
     Архитектура здесь была довольно странной, однако своеобразно элегантной. Здания были огромными, под стать местным жителям, упираясь в небо. Но при этом, первое - строения из тёмного камня типа базальта. Второе - сооружения здесь “зализанные”, все линии плавные, словно волны. Только и успевай вертеть головой! Мы со Стилетом и Тахо не отставая двигались за гуманоидом, а Экс и Мако шли метрах в пятидесяти за нами. Странно, но улицы города были пустынными. А ведь мы сели фактически в столице, часа в два по стандартному времени... Меня всё никак не покидало чувство опасности. И с каждым шагом оно становилось всё сильнее. Незаметно для ящера я активировал внутреннюю связь.
     - Экс, смотрите по сторонам. Слишком тихо... Нас, похоже, ждут.
     - Есть, сэр. - так же тихо ответил клон.
     Мы свернули с большого “проспекта”, и теперь шли по довольно узким улицам. Здесь было так же пустынно. Похоже, что местных жителей  заранее эвакуировали. А ведь рассчитывали по-тихому всё сделать… Наконец, вдали показался большой особняк из белого камня(!!!), в котором, по словам встречающего гуманоида, и должен находиться сенатор. Теперь я решил, что пора действовать.
     - Господа, пора понять, что здесь происходит. Тахо, а прижми-ка ящера в том переулке.
     - Есть. - хищно прошипел клон.
     Момент - и бравый клон одним мощным ударом сбил ящера с ног, и при помощи Мако так же быстро затащил его в переулок. Прислонив его спиной к стене, клон приставил к чешуйчатой голове карабин. А интересно, выдержат чешуйки выстрел в упор? Ящеру было страшно, что немудрено. Он загнанно осматривал нас, даже не пытаясь подняться. Я наставил на него свой пистолет
     - А ну говори, что тут происходит! Где все?!
     - Д-д-ддроиды! - гуманоид так и дрожал от страха - Тут дд-дроиды! Они ждут, пока вы заберёте сенатора, и нападут!
     - Хороший мальчик. - фыркнул я - Сиди тихо и не высовывайся, может жив останешься. Стилет, свяжись с остальными, скажи чтобы готовились к бою! Быстро туда! - я показал на здоровый дом дальше по улице.
     Прижимаясь к стенам домов мы быстро добрались до здания. В общем-то, с этим зданием кто-то явно хорошенько повеселился. Издали фасад не был виден, но по приближении стало ясно, что он просто испещрён следами от бластерных попаданий. У огромных ступеней внизу, да и у двери наверху “крыльца” вперемешку с расстрелянными дроидами лежали трупы в белых доспехах, превращённые в решето. Пройдя через это кладбище, мы по-тихому проникли внутрь через выбитую дверь. И здесь были такие же следы побоища. Наверное, эти клоны были охраной сенатора. Жаль ребят. По всему видно, что напали на них исподтишка... Всё было тихо и спокойно, но вот только здесь не было видно ни следа сенатора.
     - Господа, обыскать дом. Найдите этого сенатора.
     Бойцы ушли осматривать комнаты, а я пока проверил свой пистолет, попутно прогуливаясь по комнатам. Вполне богато обставленный дом, антикварная мебель, картины дорогущие. Миллионов на десять вытянет. Стоп, а откуда я это знаю? Я решил более пристально осмотреть одну из картин, что меня заинтересовали ценой, когда из коридора послышался глухой окрик одного из клонов:
     - Сэр, мы нашли его!
     Я прошел по коридору и свернул в одну из боковых комнат, вроде как спальную. Перед глазами предстала интересная картина: в объёмном шкафу прятался человек, трясущийся от ужаса как лист на осеннем ветру. Клоны, видимо, решили мне предоставить взаимодействие с этим "листочком", и как были, с пушками в руках, расселись на кровати. Нас, значит, ждут дроиды, а они расселись тут… Моя школа, сам так делаю.
     - Господин сенатор, моё имя Карус. Мы прибыли вытащить вас.
     - Мммммассттер джжжедаййй...
     - Тихо, и следуйте за мной! - мне пришлось силой вытащить его из шкафа. Он так и продолжал трястись - Тахо, идёшь первым, Стилет - замыкаешь. Прикрывать сенатора.
     К тому времени снаружи уже донеслись металлические звуки, издаваемые дроидами. А ещё эти их вымораживающие вокодерные голоски... Чёрного выхода не намечалось, так что нам пришлось уходить через главный вход. А там уже слышались шаги дроидов. Нехорошо. Придётся пробиваться. Все вместе мы выскочили наружу, и бегом, буквально подталкивая сенатора в спину, ломанулись обратно к кораблю. Не повторяйте этого дома, ведь можно было и ракету получить.
     - Быстрее! - я в очередной раз толкнул сенатора в спину - Экс, что у вас?!
     - Сэр, тут полным полно жестянок! - по связи слышались звуки нешуточного боя - Где вы?
     - Отходим. Будем у вас через минуту!
     Судя по звукам, впереди и вправду было очень жарко. Множество В1 уже заполонило улицу, по которой мы двигались до этого. Экс и Мако вовсю отстреливали дроидов, заняв позицию на одной из лестниц и скрываясь за парапетом на крыльце какого-то дома. Множественные плазменные болты летели по ним, разбиваясь об парапет или об стену за ними. Клоны едва успевали высунуться чтобы дать один-два выстрела, и тут же были вынуждены вновь скрываться за парапетом.
     - Эй, вы тут не скучаете, да? - крикнул я издали, попутно постреливая из пистолета.
     - Сэр, наконец-то! Здесь мы не пробьёмся!
     - Бегом по переулкам! - крикнул я, продолжая пошмальбу по дроидам и удерживая сенатора в укрытии - Экс, давай отходи!
     Тахо свернул на боковую улочку, и я толкнул сенатора вслед за ним, в относительную безопасность.
     - Есть! Мако, пошёл, прикрываю!
     Один из клонов быстро перемахнул низенькую стену и двинулся следом за другими по переулку. Экс пострелял ещё немного, тоже спрыгнул вниз и последним скрылся в спасительном переулке. Я последовал за ним. Но уже убегая от места стычки я почуял ещё чьё-то присутствие. Кого-то... Злобного. И крайне опасного. А главное - это было живое существо, ведь дроиды не ощущаются в Силе...
     Мы выбежали на малую посадочную площадку. С неё открывался вид и на ту площадку, где находился спасительный корвет - до него было буквально сто метров... Поди их ещё одолей! У корабля вовсю шла ожесточённая перестрелка, десятки дроидов наседали на четвёрку обороняющих его бойцов. С такой дистанции я прекрасно видел Лонару, которая как всегда увлечённо рубила жестянок, и клонов второй группы, ведущих непрерывный огонь. Клоны двигались впереди в построении "ромб", прикрывая сенатора. Неожиданно сзади раздался глухой металлический звук, как от приземления, и низкий рык.
     - Куда-то собрались? - этот хриплый низкий голос было ни с чем не спутать.
     Я резко остановился посреди небольшого причала для истребителей и обернулся. Да, это было то самое существо, встречи с которым я хотел бы избежать. Передо мной стоял один калишский четырёхрукий киборг. На фоне металлического дюрасталевого тела резко выделялись его горящие яростью огненно-рыжие глаза. Но я просто обязан был выиграть время для своих ребят.
     - Ну привет. - фыркнул я - Генерал Гривус, я полагаю? - и уже тихо добавил - Экс, хватайте этого жиртреста и бегом до корабля.
     - Сэр, это ведь Гривус!
     - Уводите сенатора. Я займусь.
     - Есть, сэр. - выдохнул клон - Удачи.
     Клоны увели сенатора, а я остался один на один с этим металлическим чудовищем. Не сказать что было страшно, нет. Было очень страшно! Я, один на один с этим жутким киборгом, убившим не один десяток джедаев (или ещё не убившим?). Словно пытаясь ещё больше меня запугать, киборг медленно разделил свои руки и поочерёдно включил все четыре клинка. Видать, решил не церемониться и прикончить меня быстро… Ну хренушки! Я тоже активировал меч, заняв исходную позицию.
     "Вот же чёрт! Хорошо, хоть броня при мне..."
     - Джедайская погань! - выплюнул Гривус, и ринулся в бой.
     Его рубящие атаки обладали страшной силой. Я попытался одну заблокировать - чуть руку не сломало от такой мощи. В итоге пришлось уклоняться, а времени на контратаки вообще не было... Он атаковал снова и снова, а я еле успевал уклоняться - киборг двигался очень быстро. То и дело он пробивал мою защиту, дважды он чуть не срубил мне голову. Доспехи уже покрылись опалинами и чёрными бороздами от его световых мечей. Какой тут к чёрту картозис, тут магнитными полями нужно защищаться...
     - Аррр! - Гривус практически рычал, нанося удар за ударом. Его меч в который раз скользнул по моей кирасе, перечеркнув её очередной бороздой...
     "Чёрт! Он чертовски быстрый! Ну ладно. Опробуем стиль Асоки!"
     Скорее неосознанно, чем намеренно, я отмахнулся от него рукой, откинув силовым толчком метров на десять. Образовалась короткая пауза, во время которой я перехватил меч и сам перешёл в атаку. И ситуация кардинально изменилась. Теперь уже я теснил Гривуса своими размашистыми ударами. Он успевал реагировать, да, но ему пришлось сосредоточиться на защите, чтобы не лишиться конечностей или так необходимой ему головы. Киборг отступал под градом ударов, но продлилось это недолго. Всё же я не такой великий мастер меча. Пока что.
     - Ах ты, жалкое ничтожество! - зарычал он и нанёс мощнейший удар ногой, от которого я отлетел на несколько метров назад и кубарем прокатился по каменным плитам.
     "Ну, отлично, блин!"
     Пока я пытался встать, он в два движения подскочил ко мне и применил фирменный приём - раскрутил мечи перед собой. С жутким смехом он медленно шёл вперёд, оставляя за собой в полу раскалённые полосы. Шанс у меня был только один. Собрав остатки сил я нанёс удар снизу вверх, чем заблокировал его вертушки и едва не достал корпус. Но я не предвидел следующих действий киборга. Гривус резко сменил тактику и начал наносить сильнейшие удары с разных направлений, запросто пробивая мою защиту, заставляя отступать. Одним из таких ударов он запросто выбил из моей руки меч. Ещё секунда, и один из его клинков, проделав вертикальную оплавленную полосу в картозисном нагруднике, впился в мой шлем. Единственное, что оставалось - просто довернуть голову, чтобы он не пропахал мой глаз, и половину головы заодно. Жуткая, нестерпимая боль на миг пронзила тело, и почти мгновенно сошла на нет. Нервные окончания прижгло… Я потерял равновесие и рухнул обратно на землю. Тогда киборг поднял меня в воздух, как пушинку, и столь же легко отбросил в сторону.
     Приземление, что называется, выбило из меня дух. Я больше машинально попытался встать, но что-то с громким металлическим звоном прилетело в живот. Кажется, он сорвал с креплений мой нагрудник… Я почти ничего не видел - меч вдребезги разнёс мой визор. Одни трещины и дикие электрические помехи. Я просто валялся на полу, ослеплённый и абсолютно дезориентированный, в ожидании своей участи. Ну и, конечно же, лихорадочно пытаясь придумать новый план спасения. Послышался звук занесённого плазменного клинка. И одновременно - этот его жуткий смех.
     - Сейчас ты умрёшь, джедай!
     Я даже успел смириться со своей участью, но вдруг откуда-то справа раздались звуки бластерных выстрелов, и через пронизанный трещинами визор я увидел, как в него полетели бластерные заряды. Клоны вернулись за мной, нарушили приказ. Но они отвлекли Гривуса от меня, за что им огромное спасибо. Он отступил на пару шагов и двинулся на спецназовцев, наверное, с твёрдым желанием всех их перебить. Этих мгновений мне хватило чтобы собраться с силами и выполнить такой мощный толчок Силы, на какой я вообще был способен. С оглушительным рыком киборг улетел в неизвестном направлении. Послышался грохот, словно от разрушающегося здания… Вдруг надо мной навис клон, судя по этим синим полосам на шлеме - Экс
     - Сэр, вы в порядке? - крикнул он, глядя куда-то поверх меня.
     - Вроде да. - тихо проворчал я. Чувствовалось смущение клона, но виду не подал.
     - Нужно идти, сэр! - уже спокойнее сказал он, и протянул руку.
     С его помощью я и вернулся в нормальное положение. Мельком оглядевшись, я притянул валяющийся метрах в десяти меч, и полуразрубленный шлем. После таких пиз… такого избиения, конечно же, идти было трудно и больно, ещё и лицо ныло до тошноты. Но я двигался за прикрывающими меня клонами. Все подходы к площадке уже заполонили дроиды, которых ребятам пришлось отстреливать. Мы довольно быстро добрались до корабля. Клонов хоть и было мало, но первую волну жестянок они легко перебили. А вторую никто и не собирался ждать. Под шквальным огнём подходящих дроидов второй волны мы быстро перемахнули полсотни метров, оставшихся до спасительного звездолёта. Гривус не появился, уже радовало. На откинутой аппарели нас встретила Лонара с мечом наперевес, отбивающая выстрелы дроидов.
     - Учитель! - обеспокоенно крикнула она - Вы как?! Ваш глаз!
     - Я-то в полном порядке, а вот шлему конец! - крикнул я, и отбросил бесполезный шлем куда-то в угол помещения перед трапом - Хана моему прекрасному лицу…
     - Сэр, ваш глаз не задет. - пробежавший мимо Экс буквально с одного взгляда вынес вердикт - Но шрам останется.
     - Да я понял, что глаз не задет! - недовольно выдал я - Иначе бы не видел ничего! Дай-ка мне винтовку. - клон бросил мне DC-15А, и я начал пальбу по уже вышедшим на площадку дроидам второй волны - А ну живо все на борт!
     АРКи начали отступать под аккомпанемент множества летящих им в спину бластерных болтов. Благо, никого не задело. Спецназовцы быстро поднялись по трапу, и мы наконец сумели взлететь. Кейдж сразу дал полную тягу, нас буквально бросило на кормовые переборки от дикого ускорения. А судя по раздавшимся выстрелам лазерных орудий, наводчики решили напоследок одарить жестянок вкусной и жутко вредной плазмой. Всего минута - и мы вырвались с этой чёртовой планеты. Все бойцы собрались в кают-компании, куда и я направился.
     - Лонара, как сенатор? - спросил я, ощупывая опалённый шрам.
     В ответ она только махнула рукой.
     - Нормально. Заперся в каюте, и не выходит. Не ранен, ничего.
     - Прекрасно, очень хорошо. - проворчал я - Вот пусть там и сидит. Неблагодарный урод.
     Нет, ну правда! Рисковали мы своими задницами, вытащили гавнюка из чёрти какой задницы, а он заперся в каюте. И хрен с ним. Наконец-то облегчённо выдохнув, я набрал мостик на внутренней системе связи:
     - Кейдж, сколько нам до Лантиллеса? - тихо спросил я.
     - Восемь часов полёта, сэр.
     - Ясно. Отбой.
     Обратный полёт прошёл без лишних эксцессов. Нет, как потом оказалось, в космосе над Роммом оказались два фрегата сепаратистов, но их мы сумели миновать и прямо под носом совершили гиперпрыжок. По прибытии мы в приоритетном порядке сели в космопорте Лантиллеса. Ещё бы, сенатора ж везём… Кстати о наших бантах: этого гражданина встречала целая бригада местных говорунов. Там и Бэйл Органа был, и Мон Монтма, будущая героиня сопротивления, и даже Амидала, куда ж без неё. Ничего, кстати, девчонка. Мы с Лонарой и Эксом стояли у трапа и наблюдали за их высочайшей встречей. Экс уже поговорил с местными, и делился с нами новостями:
     - Ребята из Тринадцатого говорят, что они - клон махнул на кучку сенаторов - только прибыли сюда с другим джедаем. И ещё: он там столкнулся с какой-то ведьмой, и она ему вроде как руку отрезала - при последних словах Лонара поморщилась.
     - Ха, Экс, это ж получается, что я ещё легко отделался. - усмехнулся я, машинально проведя рукой по своему шраму.
     А потом разговор перешёл в другое русло. Мы с клоном просто начали угарать над всеми этими их лобызаниями и обжиманиями. Лебезят друг перед другом, наигранно любезничают, тьфу! Но, похоже, что конспираторы из нас никакие. Амидала вдруг обернулась к нам и посмотрела с какой-то жуткой укоризной. Почти сразу она решительно двинулась к нам, и едва подойдя сразу начала задвигать обвинения:
     - Да как вы могли сорвать важные переговоры? Это немыслимо! Я буду жаловаться в Совет! Вы…
     Она не смогла договорить, ибо в этот момент я вытащил из кобуры один из пистолетов, степенно вытащил и проверил энергоячейку, а потом взвёл оружие. Лонара с глубоким удивлением посмотрела на меня. Стоящий рядом клон только хмыкнул, но краем глаза я заметил, как его ладонь легла на рукоятку карабина. А вот глаза Падме надо было видеть… Думаю, именно так мог бы выглядеть увидевший пришельца китаец.
     - Слушайте, сенатор. Я сделал то, что было необходимо. - я повертел бластер в руках, медленно осматривая его - Иначе ваш дражайший толстый друг так и остался бы на той захолустной планетке. Так что имейте хоть какое-то уважение ко мне, моим людям и тому, что мы сделали для него.
     Она поняла намёк, и быстро ушла к кучке своих друзей-сенаторов, но напоследок я услышал тихую фразу:
     - Ещё один...
     “В каком это смысле - ещё один?! Тот джедай тоже её не устроил? Надо познакомиться и выпить за встречу…”

Примечание к части

     Как-то так. Тем, кто будет кидаться тапками за наше оружие, скажу следующее: соображения простые. В ДДГ пулевое оружие слабо распространено, это раз. В то же время, пули эффективнее против живых противников, ибо обладают мощным останавливающим действием. Кинетика, чтоб её. Это два. Ну и, просто, чтобы потешить моё ЧСВ, это три. Упоризм, знаю, но получилось то, что получилось. Опять же, об удачности\неудачности решений судить только вам. Что до имён клонов, да и вообще персонажей, фантазия у меня фиговая, так что получилось то, что получилось. Сенатор выдуман, -10 к историчности( UPD. Исправлено. UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 10.

     10.
     В общем, высадили мы нашего сенатора на Лантиллесе, и отправились догонять свою эскадру. Кстати говоря, сенатор, имя которого я уже забыл ибо мне откровенно было плевать, умотал к своим собратьям из Комитета Лоялистов и даже не поблагодарил за спасение. Гад, что ещё сказать. Будто все ему обязаны... Ну, это всё ерунда. Кейдж выжимал из корабля все мощности, и мы в течение десяти часов почти нагнали своих. До выхода из гипера оставалось всего пара часов, а заняться было решительно нечем. Я находился в одной из самовольно занятых кают и смотрелся в местное зеркало. Мдааа... Теперь и у меня есть чёткий шрам через половину лица. Грёбаный Гривус... Ладно хоть глаз не разворотил, и на том спасибо. Но лицо он мне попортил. Неожиданно раздался стук в дверь каюты. Я безошибочно определил посетителя.
     - Заходи, Лонара.
     Дверь практически бесшумно отъехала, и девочка прошла внутрь. Она села на небольшой диван в углу каюты.
     - Учитель, как вы? - её голосок звучал обеспокоенно.
     - Я в полном порядке. Только немного устал.
     Я выдал ей не совсем правду. Гривус чуть не шлёпнул меня, и вот это мне вообще ни капли не понравилось. Больше того - я в тихом ужасе! Но ей-то об этом знать необязательно… С другой стороны, для меня всё закончилось малой кровью. Хотя броню немного жалко.
     - Учитель, а что это было за чудовище? Новый дроид? - девочка заметно поёжилась - Я видела, как вы дрались...
     - Ну, если в двух словах, то это - не дроид. Киборг. - в ответ на недоуменный взгляд девочки, я пояснил - Живое существо, превращенное почти полностью в машину. - получив утверждающий кивок, я продолжил - В общем, когда-то не так давно Гривус был обычным живым существом. На его планету напали существа, известные как ям'рии. Разразилась война, в ходе которой он стал среди своего народа живой легендой, уничтожив на пару со своей возлюбленной множество захватчиков, и в итоге изгнав пришельцев со своей планеты. Но в последнем бою его любимая погибла. Ведомый местью он поклялся уничтожать этих существ везде, и стереть их с лица Галактики. Он уничтожил всех захватчиков на своей родной планете, и вплотную занялся родной планетой ям'рии. Но тут ям'рии в союзе с Торговой Федерацией обратились за помощью в Сенат Республики. На планету была послана команда джедаев. - мириаланка подняла глаза, и уперлась в меня недоумевающим взглядом - Действия Гривуса были признаны Сенатом незаконными. Война была окончена. А Гривус был вынужден работать на Банковский Клан. Через какое-то время, проведённое на службе, генерал Гривус узнал что ям'рии осквернили воинские захоронения калишцев на одной из планет-колоний, и что Республика предпочла не замечать этого. Тогда он вернулся на Кали, чтобы возглавить новую войну с ям'рии.
     - А что было дальше?
     - Сейчас расскажу, ну что ты вечно торопишься. - фыркнул я - Ну так вот. Вероятность большой войны с ям'рии не понравилась будущим сепаратистам. Тогда эрцгерцог Геонозиса Поггль совместно с Дуку разработал план, как заполучить Гривуса себе в союзники. На корабль генерала была подброшена ионная бомба. Взрыв отключил все системы, и он совершил жёсткую посадку на Кали. Экипаж погиб, а Гривус... - я на секунду задумался. Наверное, не стоит ей пока знать, что там осталось от генерала после посадки... - Короче, он был при смерти. Здесь-то его и нашёл Дуку. По его приказу для Гривуса было создано новое механическое тело. А Дуку потом обучил его фехтованию на световых мечах. Как-то так...
     Девочка с минуту переваривала озвученное мной, а потом начала задавать вопросы, как из лучемёта.
     - Учитель. Вы сказали, что его вела месть. Но зачем уничтожать всех?
     "Кстати, хороший вопрос!"
     - Видишь ли, моя юная ученица, разумные существа от жажды мести, скажем так, теряют рассудок. - девочка снова недоуменно посмотрела на меня - Из жажды мести любой разумный может натворить очень страшных вещей. Тем более если он Одарён. Тогда... он может скатиться во Тьму. И станет Ситхом. Или сразу неуправляемым чудовищем. А это уже совсем не весело. Тут уж как повезёт.
     Оказалось, джедаи чувствуют эмоции иначе, чем обычные разумные. Если любить - то всем сердцем. Если ненавидеть - всей душой. Никаких полутонов или компромиссов. Так что контроль - наше всё. А с этим у меня плоховато. Не круто. От слова вовсе. Потому что я человек эмоциональный, а в таких условиях эмоции могут взять верх, ну и… Нет, лучше о таком не думать. Тем временем, мириаланка продолжила допрос.
     - Учитель, а почему Орден вмешался? Почему они поддержали Банковский Клан? Джедаи ведь хранители мира и справедливости!
     - Притормози, и давай по порядку. Почему Орден вмешался я уже сказал - по указанию Сената Республики. Хотя когда жуки вторглись на Кали, все сидели тихо-смирно. А ко времени, когда Орден вмешался, говорить с Гривусом, наверное, было уже невозможно. Я не знаю. Как я сказал, от жажды мести можно потерять рассудок... Банкиров поддержали по той же причине. Сенат сказал - Орден выполнил. Такие вот дела... - я развёл руками -  А то, что джедаи хранители мира - это верно, так всегда и было. Но джедаи всегда воевали, с самого основания Республики и вхождения Ордена в её состав. По крайней мере, до Руусана...
     - А когда это было? - оживилась Лонара - Ну, когда Орден вошёл в Республику?
     - Орден вошёл в Республику примерно двадцать пять тысяч лет назад. Через несколько лет после основания самой Республики. Слушай, вам должны были это рассказывать на уроках в Храме!
     - Но не рассказывали… - удручённо сказала девочка - Учитель, вы сказали - до Руусана? Что это?
     - Видишь ли, Лонара... - только я начал говорить, как был бесцеремонно прерван писком своего комлинка - Одну минутку.
     Я нажал кнопку и вышел на связь.
     - Генерал, это Кейдж. Вы просили сказать, когда мы догоним эскадру.
     "Чёрт, сколько времени прошло? Час? Два?"
     - Я понял. Сейчас подойду.
     Вообще, у меня образовалась дурацкая привычка присутствовать на мостике корабля, когда мы входим в гипер или выходим из прыжка. Нравилось любоваться звёздами, и просто созерцать виды космоса... Наверное, не я один при просмотре фильмов представлял себя на мостике. Если так, то вы меня поймёте. Я отключился и поднял взгляд на девочку.
     - В другой раз продолжим, Лонара. Ну что, идёшь?
     - Да, учитель.
     "Консульский" намного меньше того же "Аккламатора", поэтому буквально через минуту мы с моей ученицей уже были на мостике. Всё-таки каюты расположены в центральной части судна, недалеко от рубки управления. Когда мы вошли в помещение, один из клонов-операторов уже вёл обратный отсчёт:
     - ...три... два... один... есть выход!
     В ту же секунду раздался крик нашего лейтенанта:
     - Отворачивай, быстрее!!!
     Перед нами предстала картина жуткой бойни. Всюду в иллюминаторах виднелись обгоревшие куски кораблей. Как раз такой здоровый обломок и образовался перед нашим корветом. Поле обломков было довольно плотным, но клон-пилот справлялся, раз за разом огибая куски покорёженного и обожжённого металла. Лейтенант ошарашенно смотрел в иллюминатор...
     - Во имя всего, что же здесь произошло?! - взволнованно воскликнул он.
     В тот же момент раздался голос одного из клонов-связистов.
     - Генерал, на связи капитан Тич.
     - Выводи быстрее! - перед нами появилась голограмма нашего бородатого капитана. - Тич, что тут, к чёрту, происходит?!
     - Карус! - голос Тича был взволнованным. Ничего себе! Я-то думал, это невозможно - Тут полная ваари! Мы готовились к прыжку в следующую точку маршрута, когда из гипера вышел наш военный конвой. Два "Аккламатора" и десяток корветов, сопровождающих восемь транспортов. А следом за ними из гиперпространства вышел неизвестный корабль сепаратистов. Они даже не успели среагировать, как эта дура открыла огонь!
     - Наши корабли в порядке?
     - Да, наши-то не пострадали! А вот конвой в клочья!
     - Ну - уже неплохо. Сейчас пристыкуемся к вам.
     "Чёрт. Новый корабль... Какие там новые корабли?! Надеюсь, у кэпа есть его изображение..."
     ***
     Через двадцать минут после вышеозначенного разговора мы с Лонарой уже пребывали на мостике "Гнева" и выслушивали уточнённый доклад Тича:
     - Карус, мощь этого корабля просто запредельная! Стандартным "Аккламаторам" с ним не тягаться. Я насчитал минимум тридцать огневых точек турболазеров, и штук пятьдесят лазерных точек. И ещё я видел ракеты. Но, хатт, точек запуска я не заметил...
     Выведенное изображение корабля я узнал мгновенно. Чёртов "Предусмотрительный", или же крейсер класса "Провиденс" - новое корыто сепаратистов. Огромный и крепкий корабль, который создаётся для противостояния будущим "Венаторам". Повезло блин... Но, если я правильно помню, этот корабль должен был появиться гораздо позже. И да - если верить Тичу, вооружение конкретно этого корабля было намного мощнее серийных модификаций. Может железяки решили испытать один из прототипов? Иначе откуда бы ему взяться здесь и сейчас...
     - Что это, хатт его дери? - воскликнул капитан после пяти минут тщательного осмотра схемы.
     - Новый крейсер сепов. - сказал я, задумчиво проворачивая в ладони рукоять своего меча - Думаю, прототип корабля под названием "Предусмотрительный". Творение перебежчиков-куаренов. Построен специально для боевых действий. Имеем кучу огневых точек, хорошо налаженную зенитную оборону, ракеты... И, скорее всего, большой ангар.
     Капитан вперил в меня удивлённый взгляд.
     - Откуда информация?
     - Тич, я просто подвожу итог тому, что вижу здесь. - я ткнул в изображение корабля - К тому же кое-что проходило по каналам разведки.
     - Разведки?! - недоуменно переспросил капитан - Хм… Вот только нового крейсера нам не хватало... - Тич помолчал минуту, а потом резко продолжил - Генерал, мне показалось, что мы задели его фугасами. На всё была буквально пара минут, мы были далеко, но пару залпов дать успели. После боя корабль слегка накренился на левый борт. А ещё я заметил несколько небольших пробоин в обшивке левого маршевого двигателя.
     - А вот это уже хорошая новость! - воскликнул я. Но мой взгляд неожиданно выцепил незнакомую даму, стоящую в обзорной нише мостика - Капитан, это ещё кто?
     - Она говорит, что служила связистом на одном из "Аккламаторов" конвоя. Клоны подтвердили. - уловив наконец мой непонимающий взгляд, капитан решил пояснить - Короче, после боя мы подобрали пять спасательных капсул. Два десятка клонов да она - вот все, кто выжил... - он осёкся на секунду, но тут же продолжил - Генерал, руководство сектора просит нашей помощи. Говорят - мы единственные, кто вообще может что-то противопоставить этому кораблю. Нам приказано отступить к Лантиллесу. Похоже нас включат в состав вновь формируемого конвоя с техникой для передовых подразделений Двенадцатой Секторальной.
     Нехорошие новости. Не нравится мне это. Но - что делать, придётся выполнять. Сейчас такой этап, что армия Клонов ведёт тяжёлые бои на множестве направлений. Потери грандиозные, как в людях, так и в технике. Оружие нужно для сохранения баланса. А баланс нужен для моего выживания. Всё просто.
     - Часов двенадцать лететь? - спросил я. Ага, наивный чукотский юноша...
     - Да не двенадцать, Карус, а намного больше. - горько усмехнулся кэп - Двое суток или около того.
     "Двое суток?! Прикалываетесь? Ладно. Будет время закончить броню..."
     ***
     Прошли уже сутки нашего полёта к Лантиллесу. Программа была весьма напряжённая: с утра - занятия с Лонарой, часа на четыре, потом стрельба под руководством Чеда, потом в ангар, чтобы под руководством пары клонов-инженеров заняться ремонтом захваченного тазика - моего кореллийского торговца. Вечером - снова занятия. Только часам к одиннадцати вечера удавалось вернуться в каюту и поработать над бронёй... Хотя в общем-то дело продвигалось очень быстро.
     Самое главное: клоны сумели каким-то образом извернуться и построить уменьшенную во много раз копию реактора V-19. Вот и появилось "сердце" для моей брони! Около пяти мегаватт энергии, красота да и только! Признаюсь, когда я увидел небольшую светящуюся штучку размером с кулак, я не поверил, что она вообще может что-то питать. Но я ошибся. Он полностью работоспособен и вполне эффективен. И как они проблему охлаждения решили... Между делом я поговорил с инженерами по поводу проводки: материалы, как проложить, как сделать работу эффективнее. Заодно взял у них материалы. И для полного счастья, двое клонов вызвались мне помочь. Не отказываться же, верно?
     В итоге буквально за один вечер каркас покрылся целой сетью проводов и реле, а в этаком "ранце" на спине занял своё место микро-реактор производства корабельных инженеров. Уж как они извернулись, я не знаю, но реактор создали, за что им огромнейшее спасибо! Короче, культурная программа была крайне насыщенной. Сейчас же, уже под вечер вторых суток полёта, я копался в проводке YT-1300. Сегодня за мной увязалась и Лонара. Как-то резко в ней проснулась тяга к познанию всего нового... Итак, я валялся на полу отсека для контрабанды, пытаясь подлезть к одному из заглублённых узлов проводки, чтобы включить освещение в кормовой части, а девочка сидела наверху, у ящика с инструментами.
     - Лонара, подай ключ на шестнадцать.
     Получив необходимое, я продолжил копошиться в корабле. Но девочка нарушила рабочее молчание:
     - Учитель. А Орден... Ну... Вы сказали, что джедаи всегда были воинами. Тогда почему нас учат, что мы хранители мира, а не воины?  
     "Оп! Думать начали, уважаемая? Интересненько..."
     - Ну, этого я не могу сказать. Но одно могу сказать точно: джедаи в былые времена были именно той силой, которая вывозила на себе все войны. Кстати, Лонара, кодекс помнишь? Повторишь, специально для меня?
     - Конечно! - сверху раздался приглушённый мягкий голос мириаланки -
     Нет эмоций - есть покой
     Нет неведения - есть знание
     Нет страстей - есть ясность мыслей
     Нет хаоса - есть гармония
     Нет смерти  - есть Великая Сила.
     - Отлично, это ты знаешь. А понимаешь ли? Что для тебя значат эти строки?
     - Ну... Эм... - девочка явно замешалась - Ну, то, что джедай должен отбросить свои эмоции, исполнять свои обязанности хранителя мира и постоянно совершенствоваться, а ещё ничего не бояться...
     - Неплохо, неплохо... - хмыкнул я - А ты никогда не задумывалась над Кодексом? Не думала никогда, почему это нет эмоций?
     - В каком это смысле, учитель? - она была удивлена, будто я сморозил ооочень страшную вещь.
     - Да в прямом. Как разумное существо может обойтись вообще без эмоций, а? Дроид какой-то получается. Кстати, знаешь ли ты, что это не тот Кодекс, которому следовали  джедаи былых времён?
     - Как это так?! - удивлённо спросила она -  Кодекс что, менялся?
     - Подай мне комплект проводов, Лонара. - сверху появилась рука мириаланки с зажатыми в кулаке проводами. Я забрал их, и продолжил работу - Ну так вот. Прежний кодекс звучал так:
     Эмоции, но всё же покой
     Неведение, и всё же знание.
     Страсть, и всё же безмятежность.
     Хаос, но всё же гармония.
     Смерть, и всё же Сила.
     Эмоции, но всё же покой. Чувствуешь разницу?
     - Да... - она подумала минутку, и выдала следующий вопрос - Стоп. А как так получилось?
     - Что кодекс настолько изменился? А я тебе скажу. В былые времена Орден не единожды уничтожали практически полностью. Старые знания забывались... - я на секунду осёкся, чтобы припаять провода к микросхеме, но почти сразу продолжил - А нынешний кодекс был придуман одним из джедаев, кажется, его звали Одан-Урр, или как-то так. Он переживал не лучший момент своей жизни, вот и придумал личный кодекс, чтобы справиться с той ситуацией. Было это четыре тысячи лет назад, или около того. Вот такие дела. Кажется я невнимательно слушал тот рассказ моего Учителя... - я завершил рассказ одновременно со своей работой, и вылез наверх - Эй, три-пять, включай! - я громко обратился к клону, пребывавшему в рубке.
     Секунда - и освещение заработало, освещая прежде тёмный участок кольцевого коридора.
     "Ух ты! Всё-таки правильно спаял. Красный с белым..."
     Лонара с задумчивым видом сидела на полу. Видимо, она немного... эм... удивлена моим рассказом. Ещё бы - узнать, что Кодекс не есть истина... Я присел напротив неё, и обратился к девочке:
     - Так, Лонара. Я вижу, что тебе нужно всё переварить. На сегодня вечернюю тренировку отменяю. Отдыхай.
     - Да, учитель... - тихо сказала она, и покинула борт кореллийца.
     "А не поторопился ли я с такими откровениями? Наверное, даже запоздал. Нужно было раньше..."
     Ко мне подошёл один из двух клонов-инженеров.
     - Сэр, с проводкой мы закончили.
     - Хорошо. Что нам осталось? Только двигатели? - с надеждой спросил я.
     - Двигатели, навигация, стабилизаторы, орудийные системы. - клон выдал полный список.
     - Да уж, поторопился. - усмехнулся я - Три-пять, нужно сначала починить двигатели и навигацию. Займёмся на досуге. А пока - отдыхайте.
     Клон козырнул, и отправился в рубку за своим братом. А я направился на мостик. Едва я вошёл в рубку, как ко мне уже обратился Тич.
     - О, ты вовремя, Карус. Мы выходим из гипера.
     Мы выпрыгнули из гиперпространства посреди звёздной системы Лантиллес. На носовых экранах открылся вид на конвой, который мы должны сопровождать. У огромной космической защитной станции висели четыре "Аккламатора", восемь корветов и восемь больших куатовских транспортов. При нашем появлении корабли запустили двигатели, один за другим начали отделяться от сооружения и выстраиваться в походный ордер.
     - Тич. - я развернулся к капитану - Давай не будем рисковать остатками войск. Оставим БДК с корветами здесь.
     - Как бы мало не было пяти кораблей. - капитан вновь задумался - Всё же, такая огневая мощь...
     - Будем лупить издалека, как всегда. В конце концов, нам приказано уничтожить корабль. А как - уже нам решать.
     - Это верно, Карус. Верно... - капитан задумчиво созерцал космос.
     Все корабли конвоя уже заняли свои места в построении, но пока неподвижно висели недалеко от станции. Самое смешное в том, что нам до сих пор неизвестно, что к чему! Хотя, в хвосте колонны осталось одно козырное место. Вдруг из ямы управления раздался крик связиста:
     - Нас вызывают на связь, капитан.
     - Выводи.
     Я вернулся к голо-столу. Туда уже подтянулся и кэп. Пришлось немного подождать, пока клоны устанавливали стабильное соединение. В конце концов им это удалось. Перед столом возникла фигура человека во флотской форме. Планки на груди означали… да без понятия, что они там означали, никогда не понимал этих смешных кубиков. Кэп он и в Африке кэп, точка.
     - Генерал Карус? - спросил человек. Я кивнул, и он продолжил - Я - капитан Вурц. Это ведь вам приказано нас сопровождать?
     - Да.
     - Принято, генерал. Передаю вам наш маршрут. Есть место для вас, в хвосте ордера. Устраивайтесь.
     Клон-связист подтвердил передачу.
     - Маршрут приняли. - я развернулся к Тичу - Капитан, как думаете, нормально мы будем себя чувствовать в хвосте колонны?
     - Вполне. - скривился кэп - Будет пара минут на реагирование, в случае чего. Или же мы первыми попадём под удар.
     - Командуйте, Тич. Я у себя в каюте.
     Капитан кивнул, и я покинул мостик.
     "А теперь - спать! В баню костюм..."
     ***
     Меня выдернул из сна противный звук сирены боевой тревоги. Корабль мелко дрожал, словно преодолевая сопротивление, слышался гул работающих в режиме форсажа двигателей. Звездолёт тряхнуло от залпа нашего главного калибра. Из динамиков на потолке раздался бас капитана:
     - Всем постам приготовиться к бою! Медицинская служба - приготовиться к приёму раненых! Пилоты - готовность пять минут!
     Я буквально за пару минут добрался до мостика, и сходу влетел туда. Картину можно было описать двумя словами: боевая суета. Кэп что-то там орал в боевом задоре, но его подчинённые-клоны были спокойными и просто делали свою работу. А на экранах была видна картина разыгравшегося в забортной пустоте побоища...
     - Что происходит, Тич?!
     - Снова этот поганый крейсер! - гневно крикнул кэп - Он уже срубил кучу наших кораблей!
     Мимо экранов раз за разом проносили наши истребители вперемешку с дроид-истребителями. Жестянки пытались нас отвлечь, атакуя малые корветы в тот самый момент, когда большой корабль раздирал грузовики. А наши пилоты, в свою очередь, старались защитить корветы от посягательств “стервятников” и “гиен”. "Гнев” снова содрогнулся от мощнейших выстрелов фугасных орудий, но снаряды прошли буквально в нескольких метрах от "Предусмотрительного". Жаль, что в этих “пульках” нет самоликвидатора...
     - Хатт! - в боевом задоре заорал кэп - Ещё залп давай! Левее бери, два градуса! Всем истребителям - держаться подальше от этого корыта!
     Лонара стояла в обзорной нише и увлечённо наблюдала за происходящим снаружи действом.  Вообще, она оказалась очень хорошим пилотом. Летает просто царски, хочу я сказать. И она нетерпеливо подпрыгивала на месте, глядя на бушующую вокруг свалку. Но вот ей, видимо, надоело просто смотреть, и она быстро подбежала ко мне.
     - Учитель, можно мне с ними, можно?! - спросила она, по-детски невинно хлопая глазками.
     У меня сам собой вырвался вздох.
     - Ну что мне с тобой делать?! Давай. Лети с Красными, прикрой корветы от истребителей. С большим мы разберёмся. И берегись ионных пушек!
     - Как скажете, учитель! - крикнула она уже на бегу.
     Я же остался на мостике. Как-то не созрел я пока для полноценного боевого вылета после того раза над Чейзом… Тем временем мы уже подошли на дистанцию огня турболазеров, и теперь все батареи вели непрерывный огонь по крейсеру сепаратистов. Эта громадина почему-то вообще не обращала на нас никакого внимания, разбираясь с другими кораблями и пытаясь разнести транспорты. Будто знает, что у нас на борту нет груза! Тогда я попытался почуять их командира. Чуял всех: пилотов, экипаж, даже людей на погибающих судах, но не командира вражеского корабля. Значит - дроид.
     Мы потихоньку подбирались всё ближе к туше линкора сепов, не прекращая вести шквальный огонь. Но залп за залпом из наших пушек бессильно разбивался о щиты "Предусмотрительного". Видимо, усиленный вариант, специально для таких рейдовых операций. Значит действительно навредить ему смогут только две больших пушки. Фугасами бы стрелять на малой дистанции. Плохо...
     - Продолжать огонь! - по мостику разнёсся громогласный бас капитана - Сконцентрировать весь огонь на двигателях!
     В принципе, это очень даже неплохой план - сосредоточить всю огневую мощь на малом участке щита и так его перегрузить. Орудия не смолкали ни на секунду, корабль постоянно трясло от отдачи мощных стволов. Но даже после такой сокрушительной атаки его щит продолжал держаться.  Но вот "Предусмотрительный" начал разворот, выплёвывая залпы красных болтов по ближайшему транспорту. Похоже, что только сейчас дроид-капитан всё осознал и решил отступить. Крейсер вовсю увеличивал отрыв, и явно собрался уйти в гиперпрыжок.
     - Они собираются совершить гиперпрыжок! - раздался рык капитана - Не дайте ему уйти! Огонь из всего по двигателям!
     - Сэр, мы набрали дистанцию для огня главного калибра. - сообщил оператор одного из фугасных орудий - Можно открывать огонь.
     - Давай!
     Уйти из этой системы ему не было суждено. Несколько долгих секунд, и оба оператора главного калибра выдали залп. Две мощных вспышки над корпусом “засветили” обзорные экраны, на миг лишив нас обзора. Но когда экраны вернулись в норму… Судя по всему, один из крупнокалиберных фугасов впился прямо между двигателей "Провиденса". Произошёл мощнейший взрыв, вспышка, наверное, была очень яркой, этого обзорные экраны не в состоянии передать. Корма корабля была охвачена пожарами, двигатели левого борта попросту отвалились вместе с куском корпуса. Правая группа двигателей мгновенно заглохла, получив многочисленные осколочные попадания. Сам крейсер почему-то начал медленно поворачивать влево, разворачиваясь бортом к нам. Наверное, единственный работающий двигатель создал тягу для поворота...
     - Да! Мы достали его! - капитан радостно потряс в воздухе кулаком - Ещё залп! Добить!
     Конвой остался за кормой. Я обернулся к обзорным экранам задней полусферы. Картина маслом - Лонара со своими веселилась с дроидами, то и дело виднелись вспышки от взрывов "Стервятников". Два "Аккламатора", четыре корвета и два транспорта были уничтожены, ещё один транспорт потерял ход. Насколько хватало взора раскинулось мощное облако из обломков кораблей. Хрен тут теперь кто-то пролетит… Зато мы тяжело повредили этот крейсер, и сумели спасти оставшиеся корабли. Даже если он сумеет сбежать, на ремонт уйдёт пара месяцев, если не больше. Неплохо... Меня отвлёк бас капитана:
     - Огонь из всех стволов! - раздался полный залп, а сразу за ним раздался радостный рык Тича - Его щиты сдохли! Добить!
     Два оставшихся БДК конвоя заняли позиции за кормой "Провиденса", в мертвой зоне его основных батарей, и поливали его плазмой. Крейсер пытался отстреливаться из пары кормовых турболазеров, но вся корма уже начала полыхать под огнём республиканских кораблей. Ещё один залп нашего главного калибра угодил ровно в середину звездолёта. Два мощных взрыва вырвали огромный кусок из тела крейсера.
     - Ха! Ещё пара залпов - и ему конец! - капитан развернулся ко мне и указал на пару больших стволов - Задави меня хатт, Карус, как я сейчас тебе благодарен за установку этих штук!
     В это время "Провиденс" резко начал заваливаться на левый борт. Видимо один из БДК попал в стабилизаторы крейсера. А следующий залп пушек "Гнева" попал в корму, прямиком в реакторный отсек. Правда сдетонировал реактор не сразу - может, задели осколками. Ну да плевать,  он всё равно пошёл вразнос. Корабль начали сотрясать множественные взрывы, огромные огненные столбы вырывались из пробоин в корпусе. А после наступила развязка: огромный плазменный шар осветил всё вокруг, словно звезда. Красота. Завораживающее зрелище...
     После побоища корабли конвоя подобрали уцелевших членов экипажей, а также часть уцелевших грузовых контейнеров, которые мотылялись по космосу. Лонара уже успела вернуться на мостик и восторженно хвасталась результатами вылета:
     - Учитель, я сбила сорок шесть истребителей!
     - Отлично, Лонара. - я легонько потрепал её по плечу - Оставшиеся корабли в целости, истребители сбиты, всё выполнено в точности. Молодец. Хорошая работа.
     В этот момент на связь с нами вышел командир конвоя:
     - Мы пришли в первую путевую точку. Спасибо за помощь, генерал. Без вас нам бы пришёл конец
     - Обращайтесь. Этот крейсер больше не вернётся. Я возвращаюсь на Лантиллес. Нам приказано было уничтожить только это судно, дальше сами. Удачи, капитан.
     - Спасибо, генерал. Отбой.
     Голограмма отключилась, а ко мне подошёл капитан.
     - Карус! - он выглядел радостным. - С нами связались из главного штаба. Приказано отходить на Корусант - на пополнение.
     - На Корусант? Чего бы это?
     - Да я сам без понятия! - капитан пожал плечами - Но нас там ждут подкрепления.
     - Да уж, что делать-то. - я пожал плечами - Значит, сначала на Лантиллес, подберём своих. Потом - Корусант.
     - Согласен, Карус. При таком маршруте нам лететь неделю, а то и больше.
     "НЕДЕЛЮ?! Да вы, блин, издеваетесь..."
     - Эхх... - у меня вырвался удручённый вздох - Целая неделя... Ладно, будет время отдохнуть... Идёшь, Лонара?
     - Иду-иду, учитель! - радостно высказалась девочка, и заняла место подле меня.
     Мы уже были на выходе с мостика, когда я услышал позади тихое ворчание капитана:
     - Главное, чтобы не такой же отдых, как был сегодня...
     "Это верно, капитан. Это верно..."

Примечание к части

     Вот и проду подвезли! Особых косяков лично я не вижу, разве что, мог неправильно описать историю Гривуса, ну и ошибки в Кодексах допустить. Ну, и неправославное появление Провиденса! В конце концов, почему бы не появиться одному из прототипов этого судна? Ну а предыстория Гривуса вообще считается легендами. Бедняга... Повторение кодексов, ммм, это же лучший баян для каждого фика! Если ошибки по кодексам есть, выделяйте, исправлюсь. Так, ну и ещё пара слов по иллюстрациям. Серьёзный рассказ без иллюстраций - как-то не слишком серьёзно, да? Но. Рисовать я не умею от слова Вовсе, а готовые картинки подыскивать вообще не комильфо, знаете ли. Пока, решено оставить всё на фантазию читателей, увы и ах. Если будут вопросы по оружию, особенно стрелковому, отписывайтесь, я постараюсь добавить в примечания ссылочки. UPD. Исправлено. UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 11.

     11.
     Два дня полёта к Лантиллесу незаметно пролетели, но осталось ещё минимум три. Мда... Я снова забил на сборку своего костюма, и отдался другим делам: тренировкам с Лонарой на половину дня, ремонту нашего кореллийского корытца и стрельбе с Чедом. И наконец-то я соизволил взяться за нормальные тренировки своей ученицы. На первое место вышло владение Силой, толчки/рывки, предвидение, силовая акробатика - короче всё, что пришло в голову. Фехтовать она и так умеет, при том очень даже неплохо, так что это пока ждёт.
     Кстати, девочка прогрессировала попросту бешеными темпами: она, конечно, не могла как я-любимый тягать здоровенные танки, однако несколько ящиков у неё удержать уже получалось. А с фехтованием всё обстояло ещё интереснее. Я, конечно, согласился с юной особой в том, что Атару для неё будет очень эффективной формой боя. Но вот что до меня... В общем я тупо импровизировал с обратным хватом, выдумывая новые приёмы, а Лонара помогала в моих изысканиях, сразу же перенимая особо "удачные" комбинации и подстраивая их под свой уникальный стиль боя, который я мысленно прозвал "водоворот". Но свой Макаши я тоже не забрасывал. Если скомбинировать стили, должно получиться очень даже нехило.
     Сейчас я пребывал в своей каюте и в медитации пытался найти ответ на один простой вопрос: почему при не таком-то и большом числе мидихлорианов я оказался настолько сильным, что запросто танками жонглирую? В общем, я сидел в позе Лотоса посреди каюты, погружённый в свои мысли.
     "Итак, что мы имеем. При тех же трёх тысячах мидихлорианов джедаи легко манипулируют мелкими объектами и используют довольно мощные Силовые удары. Я же, по неизвестной причине, при чуть большем количестве этих штуковин силовые стены выстраиваю от снарядов и танки тягаю на раз. Да ещё и Ковка... Учитель говорил, что для неё нужна огромная сила. Да, у меня предрасположенность, это факт. Но, опять же обычно, джедаи могут только придавать форму материалу, не изменяя его структуры. Максимум, на что способны самые сильные из ныне живущих форсеров - плавить небольшие кусочки металла и мелкие объекты. А я за минуту переплавил здоровенную самоходку.
     Итак, внимание, вопрос: что вообще здесь происходит? Или кто-то мне соврал насчёт моей силы, или тут что-то другое... Что если здешние представления о Силе в корне неверны? Что если мидихлорианы глубоко индивидуальны для каждого существа, и имеют разные характеристики? Как разные типы фокусировочных призм. Это бы многое объяснило"
     Внезапно я услышал тихий стук в дверь. Лонара. Из-за двери послышался её голосок:
     - Учитель, можно зайти?
     - Конечно, давай заходи. - дверь открылась, и на пороге появилась моя ученица - Ты что-то хотела?
     - Да, учитель. Вы снова проглядели начало тренировки. - она натянуто улыбнулась мне, но я чувствовал, что здесь есть и что-то другое.
     - Да. Снова. - ответил я, вставая и разминая затёкшую шею - Но ведь ты здесь не из-за этого? Что случилось?
     Девочка вмиг стала серьёзной.
     - Учитель. Я... - она на секунду замялась - Я в замешательстве! Ваши слова... О Кодексе... Как мне... Какому...
     - Как разобраться, что есть правильно, и какому кодексу следовать?
     - Да! А как вы?..
     Я на секунду замешался. Блин, ну вот что ей ответить? Я и так нагородил лишнего, а теперь ещё и это. Ну не могу я ей приказывать! Поторопился, блин, с откровениями. Я сел на кровать.
     - Я сам через это проходил, со своим Учителем. Моя юная ученица, я не могу указать кодекс, которому нужно следовать. Здесь главное - твой личный выбор. Навязывать свою волю я не имею права.
     - Учитель... А вы...
     - Какому кодексу следую я лично? - получив утвердительный кивок от девочки, я продолжил - Мне очень нравятся строки Кодекса древних дже'дайев, прародителей Ордена джедаев. Проблема в том, что от всего учения до нашего времени дошли только строки...
     - Джедайи? - перебила меня мириаланка - Это кто?! Похоже на джедая...
     - Правильное наблюдение, Лонара. Придётся просветить тебя на этот счёт. Садись. - я похлопал рукой по кровати, и она села рядом со мной - Из меня не лучший рассказчик, но я попробую расписать что к чему. - я прикрыл глаза, и начал говорить - Так вот. Давным-давно, в незапамятные времена, на планете Тайтон существовал мощный Орден, именуемый Орденом Дже'дайев. Они не были светлыми, как мы, но они и тёмными не были. Дже’дайи поклонялись своим двум лунам, названия которых, увы, я не вспомню. Кажется я проспал ту часть беседы с учителем... - девочка хихикнула, ну а я продолжал - Они верили, что эти луны являются божествами и представляют Свет и Тьму. Дже'дайи верили в великое Равновесие Силы, и свято его соблюдали, балансируя на грани между Светом и Тьмой. Есть поверие, что они могли запросто использовать и тёмные, и светлые способности, сохраняя выбранную ими самими сторону. Хотя, у них была веская причина, ведь любое возмущение в Силе отражалось на их планете чудовищными катаклизмами. Так они и существовали много тысяч лет, пока к ним на планету не вломились ребята под названием Раката. Они были злобными захватчиками - именно такие записи сохранились в отношении них. Но Дже'дайи их остановили, и сумели отбросить обратно в космос. В ходе битвы некоторые из дже'дайев пали во Тьму, и не смогли вернуться. Тогда-то на Тайтоне разразилась великая война. Храм дже'дайев Тайтона был разрушен, а планета подверглась воздействию мощнейших штормов и землетрясений. История павших дже'дайев мне неизвестна, но уцелевшие дже'дайи отказались от своего предыдущего именования, и приняли новое название - Орден Джедаев.
     Так мы и сидели молча, а через несколько минут девочка начала задавать мне вопросы:
     - Учитель, так... как звучал их кодекс? - её личико выражало крайнюю заинтересованность.
     - Интересно стало? - усмехнулся я - Ну слушай:
     Нет невежества - есть знание
     Нет страха - есть могущество
     Я - сердце Силы
     Я - путеводный огонь Света
     Я - таинство Тьмы
     В равновесии с хаосом и гармонией
     Бессмертный в Силе.
     Вообще не похоже на современный Кодекс, не находишь? - улыбнулся я ей - Мне просто нравятся эти строки, хотя, в общем-то, об этом учении мы ничего не знаем. Учитель что-то знал, но не успел рассказать. Звучат очень интересно, что ли. Иногда, моя юная ученица, нам приходилось прибегать к весьма спорным методам, чтобы выполнить задание. А всё это помогало, да и сейчас помогает мне оставаться в Свете. Ну а вообще я следую старому Кодексу джедаев. Эмоции, но всё же покой...
     - Учитель... - тихо начала девочка, удивлённо смотря на меня - Вы сказали, что они могли использовать обе стороны Силы без вреда. Как так?!
     - А вот этого я не знаю, моя юная ученица. - я просто уставился в потолок - Наверное, самоконтроль, и ещё раз самоконтроль. Древние джедаи были намного могущественнее нынешних...
     Мириаланка замолкла, переваривая услышанное. Я мог бы ждать сколько угодно, но снова раздался писк этого чёртова комлинка. Спасибо, что не во время рассказа...
     - Карус, поднимись на мостик. Тебя просит Совет. - раздался на всю каюту громкий бас капитана.
     "Совет? С чего бы это? Опять дёрнут кому-то помогать? Издевательство. Хрен я кому помогу - с половиной личного состава"
     - Блин. - вздохнул я - Ладно, сейчас подойду.
     - Отвлекли от чего-то важного?
     - Да есть немного. Ща буду. - я отключился.
     Лонара так и сидела на кровати, иногда побалтывая ногами, задумчиво смотря куда-то сквозь стену. Я решил не беспокоить её, и отправился в рубку.
     ***
     Путь на мостик занял не слишком много времени. Всё же, я довольно часто стал ходить маршрутом каюта-мостик, и прекрасно его выучил. Войдя я направился прямиком к тактическому столу. Капитан сразу подал связисту знак вывести передачу, а сам собрался отойти в сторонку. Над столом возникла голограмма магистра Винду. Странно, что он был один. Ведь обычно новые боевые задачи ставит Совет, а не магистры единолично...
     - Нет, Тич, - тихо сказал я - Останься.
     - Ну ладно, раз просишь... - усмехнулся капитан, и тоже подошёл к столу.
     - Карус. - как всегда, корун начал без предисловий - Совет поручает тебе помочь мастеру Сату со взятием планеты Болиен. Вы ближе всех к нему. Выдвигайтесь немедленно.
     "Мда. Просто иди и помоги. И всё. Весело же тут у вас дела делаются"
     - Магистр, надеюсь, вы осведомлены о том, что у меня только половина от списочного состава корпуса? - недовольно спросил я - К тому же я оставил корабли над Лантиллесом.
     - Да, я знаю. - невозмутимо ответил корун - Ваши корабли уже включены в эскадру мастера Сата.
     "Да вы что, издеваетесь?! Какого хрена?!"
     Сказать, что я обалдел - не сказать ничего. Я реально был в замешательстве, да и Тич немного охренел от подобной наглости. Я видел как его кулак медленно сжался и прикрыл рот. А такой жест он применяет только в те моменты, когда его реально начинает распирать от гнева…
     - В каком это смысле? Как это включены в его эскадру?
     - По приказу Совета. - невозмутимо ответил корун - Отправляйтесь за ними немедленно. Сату до планеты ещё сутки полёта. Ещё успеете нагнать их на орбите Болиена. На этом всё.
     Голограмма коруна тут же пропала. И как только это случилось, Тич не выдержал.
     - Да они там все что, совсем?! - заорал он на всю рубку, едва не оглушив меня - Какого маттэ саура нома келу мориус?! Какого келу они лезут со своими приказами? Включены в эскадру Сата?! Бред! -  громогласный бас Тича был прекрасно слышен в любой части рубки. Интересно - в пылу он перешёл на какой то непонятный диалект. Он немного выговорился, и обратился ко мне - Ну и что делаем, Карус?
     - А ты как думаешь? - я развёл руками - За нас уже всё решили! Догоняем их, что ещё делать. Выбора у нас, вообще-то, нет. К тому же там наши люди и наши корабли.
     - Саура! Ладно, Карус. Я с тобой согласен. - капитан уже окончательно успокоился, и теперь раздавал указания - Семьдесят шестой, выводи нас из гиперпространства! Шестьдесят четвёртый, давай новый курс! Семьдесят шестой, как курс будет - сразу прыжок, понял!
     Я же подошёл к одному из клонов-офицеров.
     - А ну-ка вызови мне сюда Монца, и командиров десятой, двенадцатой и… пятнадцатой рот. Да, пятнадцатой тоже. И дайте уже сюда карту этого Болиена! - крикнул я в сторону ям управления.
     А пока клоны добираются до рубки, я быстро набрал на комлинке Лонару. Дважды промахнулся по клавишам, чуть не пробил панель приборчика, и чуть не сломал палец, переборщив с силой нажатия. Так горело.
     - Учитель? - голос был свежее и увереннее, чем ещё десять минут назад.
     - Поднимись на мостик. - раздражённо произнёс я - Будет дело.
     - Иду, учитель. - тихо ответила девочка, и тут же отключилась. А я пока решил постоять в боковой обзорной нише и полюбоваться видами космоса. Вдруг поможет успокоиться.
     Не знаю, сколько я так стоял, однако времени было достаточно, чтобы на мостике собрались все, кого я просил найти. У стола собрались Монц, Чед, Кас и четвёртый клон, которого я пока не знал. Лонара стояла здесь же, и задумчиво рассматривала изображение планеты.
     - Приветствую всех. - сказал я, подходя к тактическому столу с выведенной картой планеты - Так, командир пятнадцатой роты, какой у тебя позывной?
     - Эм... - клон явно опешил от такого подхода - Эйден, сэр.
     - Полагаю, меня ты знаешь. Итак, я собрал вас здесь, чтобы сообщить новое задание.
     Клоны молча сняли шлемы, а Лонара так и фонила радостью в Силе, хотя пыталась выглядеть спокойной. Новое задание наклёвывается, вы что!
     - В общем, нам поручено оказать одному мастеру-джедаю помощь во взятии планеты. Я без понятия, сколько там у него людей и техники, но у нас только половина списочного состава. И она сейчас на паре наших БДК, которые в составе эскадры джедая двигаются к планете Болиен! - я незаметно распалялся, повышая голос - Не знаю как вы, а я не намерен терять кучу бойцов в бою за задрипанную ледяную планетку! Что мы на ней вообще забыли?! Ладно, в общем, я предлагаю использовать силы трёх ваших рот, дополненные сводным отрядом из лучших бойцов корпуса. Задача проста как бластер: мы возьмём с собой кучу тяжёлого вооружения и обеспечим огненный шквал, чтобы войска Сата быстрее продвинулись. Сами в бой не лезем, будем на второй линии. Монц, что думаешь?
     - Сэр, повлияет ли один наш батальон на ход всего наступления джедая? - клон задумчиво склонился над голограммой планеты.
     - Конечно повлияет, брат! - вместо меня начал говорить Чед - Мы там устроим такой фейерверк, что дроиды не устоят! Возьмём побольше лучемётов, ракетниц, по максимуму ракет - и всё!
     - Сэр, может стоит взять спецназ? - подал голос более рассудительный Кас - Выдать им винтовки, и пусть вырезают командных дроидов. Без координации это будет просто стадо жестянок, которых можно без труда перебить.
     - Хм... - я невольно заметил, что поглаживаю свою коротенькую бороду, как то обычно делает Тич - Идея хорошая. Эйден, есть соображения?
     - Да, сэр. - клон опёрся на стол - Если задачей будет только огневая поддержка, то мы могли бы подвесить на наши LAATы лучевые пушки. Тогда после высадки канонерки будут попросту выкашивать неуправляемые орды дроидов. Да, потеряем во вместимости десантного отлеления, там энергопроводы встают чуть ли не на половину отсека, но нам и не нужна полная загрузка. Если у них есть зенитная оборона - плохо, придётся уходить обратно на корабль. Если её нет, тогда нам же лучше: быстро разнесём дроидов, и отправимся домой.
     Лонара так и занималась рассматриванием карты, будучи безучастной к планированию. Сейчас исправим.
     - Ну а у тебя, Лонара, есть соображения по этому поводу? - я показал рукой на голограмму.
     Похоже она чувствовала себя не совсем в своей тарелке. Явно ощущалось некое смущение девочки. Мириаланка встрепенулась и замялась на пару секунд, но потом выдала:
     - Учитель... А может, приказать пилотам атаковать дроидов на земле? Хотя бы танки... Ведь на истребителях мощные пушки... - её голос почти сошёл на нет.
     Тут подал свой голос Тич, прежде безучастно наблюдавший за нами:
     - Слушай, Карус, а ведь нормальная идея! Радиус поражения у них слабоват, зато мощность подобающая. Хорошее подспорье атакующим силам.
     Девочка благодарно посмотрела на капитана.
     "А полезно вот так выслушивать подчинённых и не умничать! Пора подвести итог..."
     - Господа, и дамы, конечно же, - Лонара тихонько хихикнула - все ваши предложения приняты. - я вывел карту - Итак, десантируемся в одну волну, возьмём канонерки с других кораблей. На наши LAATы навесим боковые лучевые пушки и загрузим ракетами под завязку. Снайперы сразу после высадки начнут выбивать дроидов-офицеров. Остальные огнём из тяжёлого вооружения поддержат наступление. Лонара, после высадки пойдёшь с Касом. Я иду с Чедом. Монц, если хочешь проветриться - идёшь с Эйденом. На тебе общая координация действий. Две из шести эскадрилий "Торрентов" займутся штурмовкой наземных сил, приоритет - танки и зенитки. А Тич, в случае чего, провернёт свой манёвр Ч-один.
     - Ч-один? - Тич был в недоумении.
     - Ага. Знаменитый заход на Чейзе. - хмыкнул я.
     - Ааа! - он тоже улыбнулся. Аж в дрожь бросило от такой улыбки... - Да без проблем!
     - Значит - решено. Господа, доведите до личного состава детали плана. Разойтись!
     Клоны всей компанией козырнули и покинули рубку. А у меня резко образовалось ещё одно дело. Я же по-факту без брони остался. Пора исправлять сию досадную оплошность.
     - Тич, я буду у себя. Не беспокоить! Даже если тут сам Дуку нарисуется.
     - Дела?
     - Ага. - я обернулся к Лонаре - Готовься. Два часа медитации, потом отдыхать.
     - Да, учитель.
     Я отправился к себе с твёрдым намерением закончить давно уже начатое. Закончить, наконец, сборку этого хренова костюма!
     "Чёрт, забыл!!!"
     - Тич, я могу попросить об услуге?
     - Валяй.
     - Найди для неё нормальную зимнюю одежду! - я кивнул на мириаланку - Похоже, что там будет холодно. - она собралась протестовать, но я среагировал раньше - Знаешь, до моды мне, как до Татуина пешком. Я уже сказал, там холодно. Или ты хочешь остаться здесь?
     - Нет, учитель!
     - Без проблем, Карус. Закончу тут с этими оболдуями, и сразу займёмся твоим вопросом. - он махнул на клонов - Лонара, можешь пока побыть здесь. - он улыбнулся девочке, и обвёл руками рубку.
     Она подняла на меня свои небесно-голубые глаза в немом вопросе, мол, можно, можно?!
     - А почему бы и нет. - ответил я, и лицо девочки просияло - Ладно. Увидимся вечером.
     И вот теперь, наконец, пришло время направиться к себе.
     ***
     Тоже вернувшись к себе в каюту, Лонара хотела последовать указанию Учителя и предаться медитации. Но куда там! Учитель фонил в Силе так, что сосредоточиться было почти невозможно, но это ещё цветочки. Через тонкие переборки была прекрасно слышна эта его металлическая музыка! Было так громко, что сосредоточиться не получалось ну никак. И какой умник додумался их рядом поселить?!
     Всего двадцать минут прошло, а она уже не выдержала и вышла из каюты по направлению к казармам Каса. Едва она вошла, все клоны вскочили и козырнули ей.
     - Ну что, Кас, потренируемся? - девочка задумчиво покрутила в руке пистолет.
     - Как скажете, коммандер Пракс. - клон взял свою винтовку и вышел из казармы. Девочка направилась за ним.
     Кас оказался неплохим учителем, его рассудительный характер располагал. Да и она сама оказалась способной ученицей. С каждым разом у неё получалось укладывать выстрелы всё точнее. Девочка стала замечать, что неосознанно использует Силу при стрельбе, идеально выстраивая траекторию выстрелов.
     - Отлично, коммандер Пракс! - клон состроил удовлетворённую мину, и тут же усмехнулся - Ещё немного - и меня догоните!
     - Ещё бы! - девочка гордо подняла пистолет к потолку.
     - А что там генерал?
     - Заперся в своей каюте, и сидит там уже сутки. Под свою эту музыку! - последние слова были произнесены наигранно обиженно. Она вновь выхватила пистолет и начала укладывать выстрел за выстрелом точно в центр ящика, служившего мишенью.
     Но тут их обоих отвлекло шипение дверей трюма. В проёме появилось... нечто... словами трудно описать. Высокий человек, закованный в чёрную матовую пластинчатую броню, по виду отдалённо напоминающую доспехи клонов, на бёдрах целых четыре (!!!) пистолета, а на поясе висел световой меч. Она только сейчас поняла, что происходит, а вот клон так и стоял неподвижно, словно в лёгком трансе. Фигура как раз подошла к ним, шлем причудливо разделился на мелкие детали и ушёл за воротник, обнажая голову учителя, сияющего широкой улыбкой. Его глаза... Лонара была крайне удивлена. В них была... детская радость? Мол, смотрите, что я сделал!
     - Ну что, не узнали что ли? - мужчина усмехнулся - Тренируешься? Молодец! Кас, чего стоишь, поможешь пристрелять этих малышек? - учитель выдернул из передних кобур два огромных причудливых пистолета и повертел их перед глазами.
     - Учитель! Вы закончили!
     - Ага. Кстати, уважаемая, как раз потренируешься. Перемещай вооон те ящики, а я по ним постреляю.
     Девочка сосредоточилась и подняла пару ящиков. Грянул выстрел такой силы, что она аж подпрыгнула на месте.
     - Что, громко? - учитель снова усмехнулся, и осмотрел пистолет - Тоже пулевой. Крайне мощный. ААТ в лоб легко возьмёт! Ну, наверное... - учитель снова нажал на спуск, и девочку немного оглушило. А Учитель стал опять тихо ворчать:
     - Так, чуть ниже и правее...
     ***
     Броню я пока оставил в каюте - не хотел светить раньше времени. Кстати о броне: получилось всё, что я хотел сделать. На мощный каркас, составленный из плоских бескаровых "трубок", навешены бронеплиты из дюрастали толщиной в сантиметр для защиты от всего лёгкого и среднего вооружения, соединённые внахлёст для большей подвижности, на подкладе из бронеткани, да ещё и со сплошным кортозисным слоем в два миллиметра. Почему бы и нет, дополнительная защита не помешает. Местная периодическая таблица запросто нашлась в ГолоНете, остальное было делом техники, ну и, конечно же, владения Силой. Процессор для вычислительных систем брони удалось "позаимствовать" из какого-то завалявшегося у технарей бесхозного компьютера. Пришлось дать клонам торжественное обещание, что "я потом выбью у снабженцев новый компьютер". На спине брони, в небольшом "горбу", занял место маленький двигатель, переделка из стандартного реактивного ранца клонов. Тяга никакущая, но вот если включить резко и на всей мощности - получается очень даже достойный импульс для прыжка. Топливо - в двух микро-баках, справа и слева от реактора, должно хватить буквально на пару прыжков, и то сойдёт. ПО для брони подогнали ребята с инженерной палубы: они умудрились переписать операционку какого-то там дроида-секретаря и адаптировать её под мои нужды. Опять же, пока сойдёт. Силовые приводы родом всё с той же инженерной палубы, из запасов Плама. Клоны изрядно помучались, помогая мне в сборке, но получилось очень достойно. Напоследок я покрасил её в чёрный цвет. Можно использовать как основу для камуфляжей, да и выглядит очень даже неплохо! А ещё получилось создать систему "открытия" брони. Одно нажатие клавиши на панели управления на левом запястье, и лобовые бронеплиты расходятся в стороны, позволяя спокойно войти в броню или покинуть её. Сколько же матов я выслушал от клонов, пока мы монтировали приводы для каждой бронеплиты и укладывали проводку... А за револьверы огромное спасибо всё тем же техникам. Они отсканировали оружие и воссоздали начинку под здешний калибр двенадцать миллиметров ровно. Плюс новый ствол из ультрахрома, спусковой механизм такой же. И сменный барабан на пять патронов, для облегчения перезарядки.
     Мы догнали эскадру Сата и сразу вызвали их на связь. К моему удивлению, на голограмме передо мной предстал представитель расы мон-каламари. Я просто начал мысленно угарать с этого факта.
     "Это ловушка! Ха!"
     - Мастер Сат?
     - Генерал Карус?
     - Да. Мастер, сколько у вас войск? - я сразу начал с главного.
     - Два полных корпуса. Какую помощь можете оказать?
     - Мой корпус понёс тяжёлые потери. Могу выставить батальон с тяжёлым вооружением, и оказать воздушную огневую поддержку.
     - Ну, хоть так... - джедай задумался - Ладно. Начинаем операцию. Своими людьми командуйте сами, рыцарь.
     "Ну спасибо, что разрешил, блин!"
     - Понял. Мы сразу за вами. Отбой. - голограмма кивнула, и рассеялась.
     Я направился к себе - за бронёй, а потом сразу в ангар, где меня уже ждала моя ученица. На сей раз мы стартовали из нижнего ангара, где установлена револьверная система сброса. Здесь было маловато места - на любом мало-мальски подходящем пятачке в ожидании своей очереди стояли LAATы, остальные уже висели в слотах системы сброса. Предназначенный нам транспортник уже был заряжен в слот. Ах да - угадайте, кто же нас везёт? Комета, кто ж ещё! С другим я уже не полечу.
     - Здравия желаю, генерал! - послышался радостный голос клона, едва я вошёл в десантное отделение.
     - И тебе не хворать, Комета. - я обернулся к Лонаре - Готова?
     Мириаланка была уже упакована в добротное меховое пальто. Уж не знаю, как Тич умудрился убедить её надеть его. Хотя, самое интересное в другом: откуда у него вообще одежда на подростков?!
     - Да, учитель! - она нетерпеливо оглядывалась по сторонам, постоянно проверяя наличие меча на поясе, и ощупывая перевязь с боезапасом.
     Из динамиков отсека раздался бас Тича:
     - Десанту - готовность минута! Входим в атмосферу!
     Услышав это, клон закрыл двери отделения. Словно в подтверждение слов капитана корабль ощутимо затрясло.
     - Десант - сброс!
     Машину резко бросило вниз, рыкнули движки, унося нас к месту боя. Сквозь щели в створках я видел другие транспорты, сыпавшиеся из нашего ангара. Внизу уже было жарко - мастер Сат начал атаку, его передовые части вступили в бой. Даже отсюда были видны постоянные вспышки и взрывы в расположении его передовых частей. Канонерку ощутимо трясло - работала зенитная артиллерия сепаратистов, хотя наши пилоты уже должны были пройтись по ней в штурмовом ударе.  Теперь же они схлестнулись со "Стервятниками" в воздухе Болиена. В космосе корабли сепаратистов теснила эскадра Сата. Корабль постоянно мотало из стороны в сторону, рядом рвались зенитные снаряды, разок раздался такой скрежет, будто в нас попали, но полёт всё продолжался.
     - Сэр, минута до посадки! - раздался голос Кометы по внутренней связи.
     Вокруг постоянно проносились то дроиды, то наши истребители. Клоны изо всех сил старались прикрыть десант. Но весь бой проходил на минимальной дистанции от транспортников. Вдруг летевший чуть выше LAAT вспыхнул от угодившей в топливные баки очереди и начал крениться влево, теряя высоту. Его горящий остов пронёсся в считанных метрах от нашего корабля. Тут же в щелях промелькнула пара “стервятников”, один из которых прямо на наших с Лонарой глазах получил попадание и взорвался.
     - Блин, чуть в нас не попал! - удивлённо воскликнул я. Девочка же просто молчала, и увлечённо наблюдала за разворачивающимся внизу боем.
     - Сэр, а правда, что джедаи могут приземлиться без повреждений почти с любой высоты? - задал вопрос клон.
     - Ага, верно. Почти с любой. А к чему ты спрашиваешь, а, Комет?
     Секундная задержка, а потом клон выдал:
     - К тому, что за нами две ракеты, сэр! - он секунду помолчал, а затем сказал - Простите, сэр.
     - За что?!
     Едва я успел задать вопрос, двери десантного отделения открылись, клон наклонил канонерку набок, и мы с Лонарой пулями вылетели из LAATa. До поверхности ещё далеко, но сам факт свободного падения мне крайне не понравился. Зато предоставилась уникальная возможность полюбоваться воздушным боем буквально из первого ряда.
     - Аааааа! Учиииитеееель! - раздался визг ученицы. Она поддалась эмоциям, и не смогла сосредоточиться.
     - Сосредоточься! Тормози!
     Но у неё не получалось. Нужно признать, я и сам не сразу сориентировался... Слишком всё было неожиданно. Она падала чуть ниже и правее, и расстояние до поверхности быстро уменьшалось. Нужно было действовать как можно быстрее. Я на мгновение активировал двигатель и вытянувшись устремился к ней. Пара секунд - и девочка крепко прижата к моей груди. Вновь активировав ускоритель, я кое-как извернулся в воздухе и буквально врезался ногами в поверхность планеты, заглубившись в мёрзлый грунт сантиметров на десять. Хвала бескаровому каркасу - он выдержал, как и мои ноги. И только потом я задался вопросом, как же я не получил компрессионного перелома позвоночника… Поставив девчонку на землю я поднял голову вверх, всё ещё не до конца осознавая, что я сделал. Но адреналинчик зашкаливал...
     - Поймал… - ошарашенно произнёс я.
     Я бросил быстрый взгляд наверх. Похоже, наш транспорт дал вираж и уходил к кораблю. Не успел. Две точки с синими хвостами впились в канонерку, и она, объятая пламенем, рухнула за холмами, где-то в районе наших позиций. Странно, но я не почувствовал смерти пилота... Вокруг было полным полно дроидов, которые конечно же начали в нас палить. Лонара всё ещё не пришла в себя и стояла в полный рост посреди поля. Подзаклинило, бывает. Я быстро подскочил и сгрёб её в охапку, закрывая от летящей плазмы. Болты с тихим шипением разбивались об мою спину.
     - Лонара, давай бегом к нашим! - я легонько потряс девочку, и её взгляд прояснился - Я прикрою!
     - Ладно, учитель! - девочка с огромной скоростью умчалась по направлению к позициям ребят Сата. Ну а я вытащил свои бластерные пистолеты, и с двух рук начал поливать дроидов плазмой.
     Я долго стоял на небольшом холмике, отстреливаясь от жестянок. Хотя особого сопротивления они и не оказывали - АРКи с винтовками справились прекрасно, и выпилили всех дроидов ООМ в первые же минуты боя. Истребители уже заканчивали разбираться со "Стервятниками" и вернулись к штурмовке. Три наших роты, вооружённых по самое не балуй всем самым тяжёлым что мы нашли в трюмах, словно консервный нож вскрыли оборону жестянок. Стратегическая карта на визире показывала, что оборона жестянок фактически развалилась. Из-за моей спины полетели синие болты - это ко мне пробились парни Чеда. Кстати, а вот и он сам, с лучемётом наперевес. За спину уходил кабель питания.
     - А вот и мы, генерал! - воскликнул он, раскручивая стволы и выпуская длинную очередь по шеренге дроидов. За ним из-за холма показались и другие бойцы с рыжими полосами на броне.
     - Это что ещё такое?- я усмехнулся, указывая стволом на полосы на броне Чеда.
     - Боевая раскраска! - хохотнул клон, не отвлекаясь от пальбы.
     Позади него возникла пара дроидов В-1. Однако, их сразу срубили два выстрела. Я обернулся. Да ладно?! Комета, собственной персоной! Вид залихватский - броня в опалинах, с винтовкой наперевес, и наполовину закоптившийся шлем.
     - Смотрю, ты освоился в пехоте? - усмехнулся я, одновременно посылая болт в башку одного из дроидов. Пилот ответил парой метких выстрелов, уничтоживших ещё пару жестянок.
     В остальном всё кончилось быстро. Канонерки играючи уничтожили основные силы дроидов с воздуха, а бойцы образцово оказали огневую поддержку. Как потом оказалось, даже обычно спокойный и уравновешенный Монц поучаствовал во всеобщем веселье с лучемётом наперевес. А уж когда Тич по моей личной просьбе выполнил Ч-один... Наши-то ребята уже привычные к нашим с Тичем закидонам, а вот клоны Сата, как, впрочем, и сам Сат, были мягко говоря шокированы, когда "Аккламатор" вошёл в атмосферу под углом в сорок градусов, попутно отстреливаясь из всех батарей. Классное зрелище! Короче, с нашей поддержкой клоны Сата запросто расправились с остатками жестянок. Слишком просто? Да! Имбово? Да! Легальные читы? Конечно! Вообще, я здесь главный, или где? Не зря же мы тут все модернизации проводили.
     Уже через час мы с Лонарой уже стояли на мостике "Гнева" в компании Тича и четверых клонов, и прощались с Сатом.
     - Карус, это было невероятно! - мон-ка был в восторге - Такая тактика! Гениально!
     Я бросил быстрый взгляд на клонов: они лишь покачали головами и перешёптывались, попутно тихонько ухахатываясь. И я их понимал. Сам хотел заржать, ладно сдержался.
     - Обращайтесь. Что дальше?
     - Я уже связался с Советом. Вам приказано отходить на Корусант за подкреплением. Какое-то серьёзное задание.
     - Понял. Удачи, мастер Сат. - я подал знак, и клон отключил связь. Я тут же обернулся к капитану - Тогда курс на Корусант, Тич. И побыстрее - а то опять выцепят кому-нибудь помогать.
     - Это точно. - капитан, как и всегда, поглаживал бороду - Семьдесят шестой, нам нужен курс!
     Больше я ничего не слышал. Просто ушёл к себе и завалился спать.

Примечание к части

     Вот с историей ордена дже'дайев вообще абзац. Скорее всего, исказил, но считайте это производственной необходимостью. Если есть совсем серьёзные косяки по дже'дайям, отписывайтесь - постараемся исправить. Сокращения, типа "Ща буду", сделаны специально. Показалось, будет чуточку живее, и, скажем так, "разговорнее". Броня адаптирована к условиям ДДГ, всё исторично и православно. Ну, по большей части. Хотя, тут есть сомнения. В первой версии вообще не было никаких технических объяснений, так что над этим я, скорее всего, ещё подумаю. Ну и, слишком просто всё прошло, понятно. Зато, броню испытали) Ах да, чуток по ляпам. Куда ж без них?! Я пишу, что говорится, просто "по наитию". Солянка из когда-то прочитанных книг, и голливудщины, будь она неладна. Так что, с ляпами беда. Я их почти не вижу, как говорится, в своём глазу бревна не увидишь. Да, мне очень важна обратная связь. Судя по данным статистики, буквально 1 человек из 100 добирается хотя бы до 1 главы, остальные глянут на шапку, и долой. А уж до данной главы добираются лишь единицы... Так что, скажите, сильно ли какие-то моменты бросаются в глаза своей несуразностью? Ухудшает ли читабельность текста, или же "в целом - ОК"? Думаю, такой опрос претендует на объективность) Заранее спасибо. UPD. Приведено к общему знаменателю с другими главами. UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 12.

     12.
     Капитан Тич пребывал на мостике и раздавал указания клонам-офицерам. Эскадра только что прибыла на орбиту Лантиллеса. Теперь им предстояло как-то продраться через плотный трафик над планетой, и выйти на курс к Корусанту. Конечно, существовала предварительная договорённость о зелёном коридоре, но кто его знает… Сам Кэп немного призадумался и подзавис перед носовыми обзорными экранами, любуясь парящими в пустоте громадинами танкеров с горючим для БДК.
     - Сэр, мы вышли из гиперпространства. - подал голос семьдесят шестой.
     - Да это я вижу. - пробасил в ответ Тич - Что там с зелёным коридором?
     - Секунду… - клон пробежался пальцами по небольшой боковой панели терминала - Так… Командор, нам предоставлен высший приоритет при проходе. Путь свободен. Какой курс?
     - Ты ж знаешь не хуже меня, семь-шесть! Три-пять, Беш-два. - заметив удивленный взгляд клона, капитан не удержался от того, чтобы ругнуться - Хатт! Забыл. Три нуля, по-твоему.
     - Корусант? – клон ожидающе уставился на капитана.
     - Да, Корусант, семь-шесть. Ты прав. - капитан подошёл к носовым обзорным экранам, и вновь предался своим мыслям.
     Сегодня Карус весь день ходит словно в воду опущенный. На все расспросы отвечает уклончиво. Странно. Ещё вчера всё было нормально... Тич пытался разузнать что-то от Лонары, но потерпел фиаско, ибо девочка тоже была в недоумении. Нет, он всё ещё не до конца доверял этому джедаю. Но он отличался, что ли, был другим. Не объяснить, просто… Он действует абсолютно иначе, чем другие джедаи. И как-то невольно за прошедшие месяцы кэп проникся уважением к этому человеку. Да, наверное, это уважение...
     "Надо бы к нему потом зайти, что ли..."
     - Сэр, курс проложен. - Тича вывел из раздумий CN-1276 - Корабль готов к прыжку. Жду команды на запуск гипердрайва.
     - Врубай по готовности. Так, слушай сюда - он подошёл к яме управления, чтобы видеть сидящего на её дне клона - Я по делам, если что - ты за старшего. Понятно?
     - Так точно, сэр. - клон медленно кивнул без отрыва от работы.
     Едва клон договорил, звёзды за бортом растянулись в струны. На экранах замелькали причудливые узоры, создаваемые гиперканалом. А командор решил отправиться в каюту Каруса и лично разузнать у джедая, что же всё таки происходит.
     ***
     С утра у меня вообще не было настроения. Дело такое - я тут сел и попробовал посчитать, сколько тут нахожусь. Выходило, что около четырёх или пяти месяцев. А ощущение - что прошла целая вечность... И выходило, что завтра тридцать первое декабря. Мда... Все наши будут встречать Новый год... Обидно. И сразу же накрыла какая-то дикая меланхолия. Так дико захотелось снова почуять запах хвои и мандаринов, увидеть родные лица, услышать из динамиков это бесящее “этот год был сложным…” Прямо до ужаса. Аж выть хотелось от тоски. Но пришла в голову одна идея. Не, ну а почему я тут просто так сижу, а не действую?
     Забрёл по-быстрому на мостик, разузнать новости, и отправился прямиком на камбуз. Капитан всё пытался расспросить меня, мол, что произошло, расскажи. Но - пока рано. В общем-то, я захотел устроить личный праздник. Захотел постругать салатиков, какую-нибудь птицу зажарить, и всё в том же духе. Устроить аналог нашего праздника, короче. Пришёл на камбуз, в двух словах обрисовал коку ситуацию. Стоит отдать должное, бесалиск с полуслова меня понял и охотно согласился помочь. В итоге, из местных продуктов за пару часов готовки получилось создать импровизированный оливье. По результатам дегустации нами было признано, что получилось очень даже неплохо. Плюс я разжился харчишками - немного мяса, местный аналог хлеба, сок... Запасливый чертяка - этот наш кок! Но это было часа полтора назад. Сейчас я пребывал у себя, и просто думал о том - о сём, потягивая сок и заедая оливьешкой. Чесслово, вот только родных не хватает, и зомбоящика с поздравляющим нас всех Президентом... Было неплохо, меланхолия немного отступила, но всё равно на душе было паршиво. Так что я просто лежал на кровати и жрал вкусняхи, глядя в потолок. Спустя некоторое время послышался стук в дверь.
     - Заходите.
     Дверь отъехала, и на пороге появился... Тич. Вот уж кого я не ожидал увидеть! Он уверенно шагнул вперёд, с удивлением глядя то на мой супер-стол, то на меня.
     - Здорова, Карус. По какому поводу пируешь? - он махнул на мой небогатый праздничный стол, накрытый на тумбе у кровати.
     - Да так...
     - Что случилось? Я же вижу, что что-то не так!
     "Эх, ладно. Чёрт с тобой"
     - Ладно, Тич, не первый месяц знакомы. Сегодня по календарю моего народа большой праздник, Новый год называется. Проводы старого года, встреча нового... Все должны друг друга поздравлять, семьёй собираться... - я неожиданно удручённо вздохнул, и откинулся на подушку - Праздник есть, а семьи-то и нет...
     - Ууу... - протянул Тич - Как у тебя всё серьёзно. Погоди пять минут, я сейчас вернусь.
     Он вышел, но вскоре вернулся с бутылкой какого-то пойла и стаканами. Прямо как у нас в советских фильмах - два гранёных красавца...
     - Раз праздник - надо праздновать. Не так ли? - Тич поставил стаканы на столик, раскупорил бутылку, и налил в них жидкость. - За этот твой Новый год? - он протянул мне один из стаканов.
     Дома я никогда не пил. И не курил. И вообще вёл практически здоровый образ жизни. Практически… А вообще, какой хрен разница? Я не дома. Гулять - так гулять. Мало ли, что ещё случится…
     С такими мыслями я взял стакан и опрокинул содержимое в себя. Горло дико зажгло, и я немедленно закусил оливьешкой...
     - Крепко? - усмехнулся Тич, глядя на моё позеленевшее лицо.
     - Да не. - выдохнул я - В самый раз. Ты угощайся. - я подвинул таз с салатом поближе к нему. Капитан рассмеялся, и снова наполнил стаканы.
     - Эх. Сейчас бы ещё хорошей музычки! - мечтательно протянул Тич.
     - Оно есть у нас! - ответил я, вытаскивая самопальный плеер и нащупывая в списке нужный трек. Каюту охватили легкие мелодичные звуки регги...
     ***
     Лонара собиралась помедитировать после дневной тренировки. Но - было не суждено. Из-за стены снова доносились какие-то мелодичные звуки, на этот раз вполне приятные для слуха девочки, а ещё дикий хохот, и иногда - какие-то завывания, похожие на попытку изобразить язык вуки. Мириаланка закуталась с головой в одеяло, но так и не смогла уснуть - звуки были громкими. Она быстро потеряла терпение и отправилась в трюм, на своё любимое место для раздумий - на крышу разбитого танка. Однако в спокойной обстановке девочка сидела недолго. Двери отсека разошлись, и в них показалась пара мужчин. Мириаланка с удивлением узнала в них учителя и капитана Тича! С ними было что-то не так: они обнялись и пошатываясь шли по направлению к расчищенной площадке.
     "Стоп. Они что, пьяные?!"
     Девочка заметила в руке Тича непонятную бутылку, из которой, кстати, капитан как раз отхлебнул. До её слуха докатилась заплетающаяся речь:
     - Тич, хочешь пострелять?! - учитель неуклюже развернулся и выложил на ящик два своих огромных пистолета.
     - Конечно! - весело прорычал Тич, взял оружие, и сразу произвёл выстрел - Ох каамос, ну и пушка! - он рассмеялся и покрутил оружие в руке.
     - Крутая пушка для крутых парней! - учитель тоже рассмеялся и начал стрельбу из второго ствола.
     Мириаланка увлечённо наблюдала за действиями мужчин. Они продолжили стрелять, сопровождая каждый выстрел громким смехом и бессмысленными подколами. Периодически они отхлёбывали из принесённой Тичем бутылки. Выдав по пять выстрелов, оба пистолета зачавкали, но учитель быстро их перезарядил, и они вновь продолжили пальбу. Спустя ещё пару выстрелов учитель выдал:
     - Слыш, Тич. - учитель сделал выстрел и повернулся к капитану - Ты как умудрился на Лонару пальто нацепить?
     - Моё природное обаяние, и дар убеждения! - капитан рассмеялся и выпустил два патрона в ящик.
     - Ааа - протянул Учитель, вмиг учитель став серьёзным - Слушай сюда, дружище! - он отложил пистолет, и подошёл вплотную к капитану - Ты мне смотри! - он ткнул пальцем в грудь Тича - Если что-то там, хоть пальцем её тронешь - порву!
     - Прям так порвёшь? - Тич только усмехнулся, и хлебнул из бутылки - И Дуку порвёшь, в случае чего?!
     - Да хоть самого Владыку Ситхов! - учитель раскинул руки в стороны - Я любого за неё порву! Смотри мне, руки не распускай!
     - Э,э,э, Карус, ты чего надумал там? - капитан поднял руки вверх, и по инерции чуть не упал на спину - Я бы не подумал! У меня самого двое детей!
     - Ну ладно тогда! - Учитель выхватил бутылку у Тича, и тоже отхлебнул - Хороший ты мужик, Тич! И че мы с тобой раньше  не контачили по-нормальному? Ну что, продолжим, или пошли закусим?
     - Ещё выпьем, и ещё закусим, братишка! - Тич громогласно рассмеялся - Пошли, у меня ещё есть! - он поднял бутылку вверх.
     Оба мужчины, всё так же обнявшись и пошатываясь, покинули помещение, а мириаланка осталась в своём укрытии. Да, девочка была в небольшом шоке от увиденного. Два командира пьют на боевом корабле во время боевого же похода. Сразу трибуналом пахнет... Но сдавать она никого не собиралась. Лонара никогда не видела учителя таким. Видела его в ярости, в печали, но чтобы так...
     "Он сказал, что... Как там... Порвёт каждого?! Помнится, на уроке в Храме как-то говорили, что пьяные люди говорят только правду. Интересно получается..."
     Лицо девочки расплылось в глупой улыбке. Лонара спрыгнула из укрытия и притянула с ящика тренировочный меч. Она не спешила возвращаться к себе - всё равно сейчас не уснуть...
     ***
     Я проснулся в своей каюте в какой-то абсолютно дикой позе, полусползшим на пол. Лень было даже не то, чтобы шевелиться - дышать! Как будто я пробежал километров пятьдесят... С трудом повернув голову, я смог увидеть лежащего поперёк кровати Тича. Голова дико раскалывалась, а во рту будто потопталась сотня кошек. И что же мы вчера такого делали, что мне сегодня так хреново? Я посмотрел на импровизированный стол, и внезапно что-то понял. Там стояло четыре пустых бутылки... Тогда мой взгляд переместился на часы.
     "Ух ты ж едрить мою седую голову! Прилёт проспали! Там же с нами Совет должен был связаться! Твою мать! Полнейший звездец! Вот же нас отхерачат потом..."
     Даже несмотря на внезапное осознание, вставать не хотелось. Но - нужно. Я с трудом поднялся на ноги и медленно осмотрелся по сторонам. На комоде обнаружились ещё две пустых бутылки, вместе с почти пустым тазом салата. Зачем-то держась одной рукой за ноющую голову, свободной рукой я принялся расталкивать Тича.
     - Тич, давай вставай, мы кажись прилёт на Корусант проспали!
     - А, что? Дорогая, ещё пять минуточек... - спросонья пробормотал Тич, однако, тут же оглянулся по сторонам и резко вскочил на ноги, чуть не упав от подобной скорости - Карус, сколько времени?!
     - Три часа дня. - тихо пробормотал я, присаживаясь обратно на кровать.
     - Ах ты ж каман келу онданар! Прилёт проспали! - заорал Тич, и тут же схватился за голову.
     - Держи. - я протянул ему графин с рассолом.
     Короче, когда мы вчера мутили с коком мой праздничный обед, пришлось срочно засолить местный аналог огурцов. Какой-то овощ с планеты с совершенно невыговариваемым названием, но по вкусу - один в один. Вот и осталась литрушечка рассольчика... Капитан немного повертел графин в руках, и глотнул живительной жидкости.
     - Хорошоооо - протянул он, отлепляясь от ёмкости. Его взгляд упал на пустую стеклотару - А неплохо мы вчера погуляли, да? - слабо усмехнулся он.
     - Похоже. - я слабенько улыбнулся, держась за голову - Нихрена не помню. Надеюсь, мы к Лонаре с тобой не завалились?
     - Было бы обидно. И стыдно. - проворчал кэп - Ладно, я пойду... на мостик... Нам, похоже, твои магистры потом все кости перемоют... Не задерживайся особо. - капитан немного неуверенно направился к двери, но потом резко развернулся и забрал со стола початую бутылку - Это я возьму с собой...
     Дверь закрылась за нашим капитаном, а я же включил на полную регги, и кое-как запихнул голову под кран...

Примечание к части

     Ну в общем, я так подумал, и решил раскупорить запасники, и еще и 12 выложить. Она же маленькая) В общем, господа, дело такое. Эта глава писалась 31 января 2016 года, просто от нечего делать, часов этак в девять вечера. В общем, захотелось просто похулиганить) По результатам нашего с соавтором обсуждения, было решено всё же включить эту главу в повествование) Так что, как-то так) И да, возражения по 12 главе не принимаются! Она будет только такой, в авторском варианте, как бы то ни было, в любом случае) Повторяю, не ищите здесь смысла, это просто похулиганить перед Новым Годом) P.S. увидимся в проде, где-то в четверг) UPD.2. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 13.

     13.
     Итак, мы прибыли на Корусант. Зачем нас вызвали - непонятно, ведь все основные сражения развернулись далеко отсюда... Подкрепления мы могли и на Лантиллесе получить, да по идее мы и должны были получать их именно там. Странно всё это. А что до меня, то я потратил битый час чтобы привести себя в порядок после вчерашних приключений, попутно пытаясь натянуть на себя старую броню, ибо новая, наверное, немного... радикальна. Но двенадцать бесплодных попыток примостить на себя покосившийся нагрудник спустя я внезапно понял, что нафиг оно надо. Эту броню уже никак не спасти. В конце концов, ну кто атакует нас на Корусанте?
     Система встретила нас десятками тысяч звездолётов на орбите. Логично да? Всё же столица, трафик тут напряжённый просто до ужаса. Громадные восьмикилометровые лайнеры, танкеры ещё больших размеров, сухогрузы… И дикое количество более мелких звездолётов. А главное-то - все толпятся, режут свои коридоры за счёт других, прямо час-пик какой-то получается. Именно такую картину я увидел на обзорных экранах, когда взошёл на мостик. Я едва успел поздороваться с кэпом и узнать, что он сказал местным диспетчерам на вопрос “какого хрена вас не было на мостике, когда вы были нужны”, как нас вызвали на связь. Совет. На связи был только Винду, что было вдвойне странно. Однако, стало совсем весело.
     - Карус, почему не вышли на связь вовремя?! - тон черноснежки был весьма недовольным.
     Я на секунду замешкался, и думаю, он это срисовал. Ну да, мы с Тичем прое… пропустили, конечно же пропустили, время выхода на связь. Должны были прилететь в систему и доложить по форме. Часа два назад.
     - Эм… Были неполадки со связью, после крайнего сражения. Как только техники закончили работу, так сразу вышли на связь.
     - Допустим. Это ждёт! Заходите на посадку, у вас зелёный коридор. Мы ждём вас в Храме.
     - Вас понял, магистр.
     Голограмма сразу отключилась, а я тяжко вздохнул. Как же хорошо, что буквально за десять секунд до сеанса связи я успел узнать, как Тич отбрехался от местных диспетчеров. Так хотя бы получилось складно соврать. Он точно понял, что я соврал, но почему-то вида не подал. Что-то тут у них происходит, что-то, для чего нужен именно я. И вдруг в памяти резко начинают всплывать обрывки жизни Каруса. Какие-то постоянные стычки с Винду, моменты ругачек с ним при поддержке Дейна. Они с учителем Каруса часто конфликтовали, и мне тоже приходилось принимать участие в этих баталиях. Дикое было время… Кажется, от такого потока я немного потерял равновесие, но успел схватиться за стол и устоять на ногах.
     - Ну что, Карус, как думаешь, куда нас отправят? - весело спросил кэп, но тут же увидел моё состояние и добавил - Ты в порядке?
     - Я в норме… Без понятия. Всё узнаю в Храме, и сразу скажу тебе.
     Тич только усмехнулся в ответ. Тут подал голос один из клонов:
     - Сэр, у нас приоритетная посадка. Выделен отдельный коридор.
     - Очень интересно... - проговорил Тич - Проложите кратчайший курс к доку.
     Корабль уже вошёл в атмосферу, поэтому я, чтобы не терять времени, сразу отправился в ангар, попутно набирая ученицу.
     - Спускайся в ангар, Лонара. Нам приказано явиться в Храм.
     - Да, учитель! - девочка явно обрадовалась этому факту.
     Уже через десять минут мы с ней стояли на борту канонерки. Лонара всё время бросала на меня странные взгляды...
     - Ну что, учитель, как провели вчерашний вечер? - а сама так и глядит на меня каким-то хитрым взглядом...
     - Да так. У себя в каюте был. Музыку слушал.
     - Ну да, ну да... - а сама стоит и ухмыляется!
     "Блин. Чего вчера такого было-то?!"
     Мы отстыковались прямо в атмосфере - а почему нет, если у нас зелёный коридор и высший приоритет?! Комета быстро доставил нас в храмовый ангар. Всего-то несколько месяцев назад отсюда всё началось… Тут всё изменилось за прошедшее время. Раньше здесь было практически пусто, только стояли немногочисленные корветы, на которых юнлингов возили на Илум. Теперь же ангары, как и многие тысячелетия назад, были забиты звездолётами и LAATами. А ещё здесь расквартирован едва ли не инженерный батальон. После начала войны в Храме была сформирована полновесная техническая служба. Джедаи нынче заняты войной, а техникой заниматься предоставили клонам и наёмным рабочим…
     Мы с Лонарой шли по коридорам Храма, попутно собирая восхищённые взгляды падаванов, джедаев-звездочётов и прочих существ, лишь краем уха слышавших про войну. Ну да, необычное для этих мест зрелище: идут двое джедаев в необычной тканевой броне, да ещё и с пушками…  Ближайший турболифт доставил нас прямиком в Высший Совет. В большом зале перед дверями в ожидании своей очереди сидело множество джедаев разных видов и возрастов. Я было хотел занять свободное место, но храмовый страж прервал эту попытку. Один из желтомечников, стоящих в карауле, знаком подозвал нас к себе. Он кивнул своему напарнику, тот Силой активировал механизм, и двери открылись. Лонара смело шагнула вперёд. В первый раз и я с таким же оптимизмом пришёл сюда. Лучше бы не приходил, опустили нас тогда с учителем знатно. Сейчас я бы точно не отказался от её уверенности…
     Состав Совета нынче подкачал: Йода, Винду, магистры Пло Кун и Ади Галлия. А это значит - что? Правильно! За нас опять уже всё решили... Но в  этот раз я решил начать первым.
     - Приветствую вас, магистры. - я отвесил поклон - Прибыл по вашему требованию.
     - Приветствую, рыцарь. И тебя приветствую, юный падаван! - заговорил Йода - Видеть рады мы вас.
     - Мы с нетерпением ждём вашего доклада об уничтоженном корабле сепаратистов. - в разговор вклинился Винду.
     - Ну, что я могу сказать. - я подошёл к проектору, и вложил голокристалл с изображением звездолёта - Это был, предположительно, прототип нового корабля, предназначенного для линейного эскадренного боя. Аналитики увидели в его обводах признаки кораблей мон-каламари. - при этих словах магистры переглянулись - Построен специально для боевых действий. Точное вооружение неизвестно, но минимум двадцать турболазерных башен, около шестидесяти лазерных орудий, и множество ракет. Ах да - у этой штуки должен быть ангар минимум на три сотни истребителей. В общем, этот крейсер превосходит всё, с чем Республика сейчас имеет дело.
     - Крайне неприятен факт появления кораблей новых. - Йода пребывал в задумчивости - И неожидан.
     - Магистры, я полагаю, что этот корабль проходил таким образом последние испытания.
     - Очень хорошо, что вы оказались в том конвое, и смогли уничтожить его. - подал голос кел-дор.
     - Кстати! - вот и Ади Галлия подключилась к этому импровизированному допросу - Как вам удалось его уничтожить?
     "Нет, ну не могу же я сказать, что это моя гениальная идея!"
     - Удача. И пара модернизаций флагмана, проведённых капитаном.
     - Интересно всё это, но для другого вызвали мы вас, рыцарь. - слово вновь взял Йода - С начала войны преступность на Корусанте голову подняла. Наводнило подполье оружие разнообразное.
     - В последнее время участились случаи использования дезинтеграторов производства синдиката "Тенлосс" - слово снова взял Винду - А три дня назад из такого оружия был убит рыцарь Иарк. Вы со своим учителем не раз занимались такими делами в прошлом. Поэтому, Карус, Совет поручает вам найти поставщиков этой заразы. Мы не можем допустить нахождения в столице столь бесчеловечного оружия!
     Внутри словно всё оборвалось. Дезинтеграторы! Память джедая неожиданно выдала информацию об этом оружии. Однажды во время миссии на Мандалоре мы с учителем стали свидетелями применения этого ужасного оружия. Никогда не забуду эти оплавленные тела...
     - Я понял вас, магистры. Позвольте спросить: а зацепки есть? Откуда начать?
     - Самим вам придётся расследование провести. Приступайте немедленно, и да пребудет с вами Сила! - подвёл итог Йода.
     "Просто прекрасно. В своём репертуаре - иди туда, не знаю куда, найди то, что называется дезинтегратор. Хреново..."
     Совет завершился, нам позволили покинуть помещение. Точнее просто выпнули из зала обратно в комнату ожидания. Я собирался уже уходить, но увидел что Лонара и Пло Кун увлеченно разговаривают о чём-то, стоя у панорамного окна. Кел-дор периодически бросал на меня косые взгляды… Точнее, я думаю, что он бросал на меня косые взгляды. У него же эти очки… Ну да ладно. Может быть это потому, что Лонара с Асокой дружат хрен знает сколько лет? Ну, типа, узнаёт как дела, не пинаю ли я её слишком сильно… Я решил не мешать им и ненадолго выпал из реальности, усевшись на одном из свободных диванчиков.
     ***
     - Учитель! Учитель!
     Я очнулся от громкой речи своей ученицы, пытавшейся меня растолкать. Подумал, называется, о прошлом, и покопался в памяти Каруса в поисках полезной информации. Так говорю, будто это терминал с базой данных. Мда... Вот уж точно - отвалился от реальности. А рядом с девочкой находился всё тот же кел-дор. Он недолго посмотрел на меня, а затем тихо произнёс:
     - Вы неплохо её учите. Я буду следить. - он развернулся, и тут же скрылся за дверями зала Совета.
     - Учитель, ну мы идём? - уточнила Лонара.
     - Несомненно. - фыркнул я - Только после вас!
     Мы сели в турболифт и устремились на нижние этажи Храма, к выходу.
     - Учитель, что мы будем делать? - спросила девочка уже на выходе из турболифта.
     - Сначала - на корабль. Посмотрим, что там с пополнениями. А потом - прогулка по Корусанту!
     - Учитель, но они же не сказали, где искать!
     "Чёрт, а ведь она права! Похоже, я тупее неё... Хотя, всё равно, отказаться было нельзя"
     - Есть пара задумок - усмехнулся я.
     Обратная дорога к ангару почему-то заняла меньше времени. Хотя, мы ещё быстренько забежали к Агнару на склад - взять пару тысяч кредитов для этого задания. Не будут же нас бесплатно обслуживать в заведениях столицы! Ну да ладно. Управившись с делами, при помощи всё того же Кометы мы быстро добрались до корабля и приземлились у аппарели. Лонара побежала к себе в каюту, ну а я отправился к Монцу - узнать, что тут нам прислали. Я обнаружил его там же, где и всегда - у аппарели.
     - Монц, что тут у нас? - окликнул я его издали.
     - Сэр. - клон козырнул - Получили пятнадцать тысяч пехотинцев - обещанное подкрепление.
     - А по технике?
     - А ничего по технике. Нет техники.
     - В каком это смысле?! - я был весьма удивлён.
     - Местные говорят - вся техника на Лантиллесе. Всё, что есть на Корусанте, идёт в Первую и Вторую секторальные, выделить нам ничего не могут. Здесь только пехота.
     "Мда, прекрасные новости..."
     - Выходит, тут и выбить-то особо нечего, да?
     - Разве что ручное оружие. - фыркнул клон - Но на лучемётах и гранатомётах мы далеко не уедем.
     - В этом ты прав, не спорю. Но всё равно нужно взять побольше винтовок и лучемётов. И ракетниц тоже! Да боеприпасов побольше.
     - Сделаем, сэр. - устало вздохнул клон - Когда вылетаем?
     - Без понятия. У нас тут с Лонарой небольшое задание образовалось... - я потер переносицу - Вот что. Нам придётся немного порыскать по Корусанту и малость поохотиться на местную живность. На всякий пожарный собери два десятка надёжных бойцов, пусть ждут нашей команды. Мало ли - жарко станет.
     В это время на аппарели как раз показалась Лонара в обычном плаще коричневого цвета. Молодец, выполнила мою просьбу и выбрала что-то неприметное. Хотя проблема в том, что такие плащи носят все джедаи поголовно. Знающие люди её спалят, как и меня. Ну да ладно, действительно знающих в этой сфере - единицы.
     - Коммандер Пракс. - клон козырнул и повернулся ко мне - Сэр, я всё сделаю. Мне нужно идти. Чувствую, меня ждёт весёлое сражение с интендантами...
     - Давай. Понимаю. - клон удалился, а я обернулся к Лонаре - Идём. Время не ждёт.
     По правде говоря, мне совсем не понравилась та ерунда, что здесь происходит. Но - хрен ли делать, придётся выполнять... В общем, погуляли мы пару часов по улицам Корусанта, и зашли уже в четвёртое "приличное" заведение. Официальная версия - поиск злодеев, а на самом деле - просто поесть и немного отдохнуть. Такой поиск равнозначен поиску иголки в стоге сена… И вот, уровень сорок шесть, кафе с каким-то там названием, которое я не запомнил. Весьма популярное заведение, если судить по количеству разумных на квадратный метр. Кто пообедать зашел, кто просто сидит и выпивает, обычная жизнь в общем и целом. Мы с Лонарой тоже взяли чего-то там перекусить и заняли свободный столик. Здесь-то она начала, как обычно, заваливать меня вопросами.
     - Учитель, так почему они так сделали? Ну, послали нас вслепую?
     - А без понятия. Потому что сами не знают, что искать. А может, потому, что считают нас лучшими! - усмехнулся я - В былые времена мы с моим мастером часто занимались такими делами. - я прожевал очередной кусочек чего-то там вкусного, и решил исправить еще одну оплошность - Слушай, ты ведь обо мне почти ничего не знаешь... Исправляюсь. Мне двадцать восемь лет, из которых почти четырнадцать лет я проработал с мастером Дейном. Все знали Дейна как джедая из корпуса Обслуживания. Но вот высший Совет, кое-кто из корпуса Теней и еще несколько джедаев-мастеров знали его с другой стороны. Он был оперативником, при том очень умелым. К моменту нашей с ним встречи Дейн почти тридцать лет проработал в подполье. Выслеживал контрабандистов, внедрялся в банды, и всё в том же духе. Если случалось что-то серьёзное, его сразу вызывали. Мне казалось, что он едва ли не мудрее магистра Йоды, и знает буквально всё. У него везде были связи, на любой планете были друзья.
     - Ух ты! А где он сейчас?
     - Погиб. - вздохнул я - Несколько лет назад. Жаль. Он был не только прекрасным мастером и отличным оперативником, но и великолепным человеком... Ну ладно, это уже меня понесло. У тебя есть вопросы по теме?
     - Учитель, а что такое дез... диз... даз... - она никак не могла выговорить слово.
     - Дезинтегратор?
     - Да! - девочка улыбнулась.
     - Ну, слушай. Если в двух словах - это очень редкое и крайне мощное оружие. Дезинтегратор способен пробить любую броню. - глаза Лонары округлились при этих словах - Дальность боя, конечно, вообще никакая - около семи метров, зато эффект просто убойный. Цели никогда не выживают. Ну а вообще, не за едой о таком говорить.
     - А почему не выживают?!
     - Слушай, лучше тебе пока не знать, что это оружие делает с живым существом. - от воспоминаний меня самого бросило в дрожь. Жуть - Одно хорошо: производится такое оружие только преступным синдикатом Тенлосс. Так что таких стволов мало. Иначе в галактике было бы намного веселее... - я откинулся на спинку стула - Кстати, вот что меня интересует: а когда это ты успела собрать себе боевой меч?
     - Ну, это просто, учитель. - она подняла стакан и глотнула соку - Мы ведь с Асокой дружим с детства. Вместе росли, вместе тренировались, даже жили в соседних комнатах. Когда она добилась возможности самостоятельно совершить экскурсию на Илум, она и за меня словечко замолвила. В общем, мы с ней вдвоём полетели. И я нашла свой кристалл. - она погладила эфес своего клинка, находящийся под плащом.
     - Молодец. - улыбнулся я - Это здорово облегчает наше дело.
     - Учитель, как начать наши поиски?
     - Хм... - усмехнулся я - А мы уже начали. Не зря же мы ходим по таким заведениям! Вас учили на уроках слушать с помощью Силы?
     - Что-то говорили... - девочка немного замялась.
     - Так, смотри. Постарайся очистить разум, как при медитации, и просто слушай.
     "Ага, сказать то просто, а вот сделать!"
     Мириаланка закрыла глаза и напряглась, похоже, она вправду пыталась услышать что-то. Я тоже сосредоточился... Как же много ереси можно услышать даже в приличном баре! Те двое обсуждают результаты какой-то спортивной игры, компания в углу - девушек и спидеры, вон та пара просто говорит ни о чём и наслаждается обществом друг друга… Но всего пара минут, и я услышал то, что меня крайне заинтересовало. Разговор одного... не помню, как он называется, чёрт рогатый короче, сидящего в уголке зала.
     - Дор, встретишь человека Толстого Джо. Опознаешь по паролю - магариш. Проверишь хвост, и сообщишь координаты места встречи. Понял?
     - Да всё я понял, босс! И где ж я его встречу? - пролепетал чёрт, делая глоток из стакана.
     - Там, где ты сейчас, идиот! Я же не зря тебя отправил в этот бар!
     - Ладно-ладно, не ори, босс. Всё сделаю. - гуманоид встал, и покинул зал.
     "Крайне интересно! Стоит проверить..." - я улыбнулся своим мыслям.
     - Учитель, нашли что-то?!
     - Ага. А у тебя получилось?
     - Нет, учитель... - мириаланка вмиг погрустнела.
     - Не боись, получится ещё. - я встал из-за столика - Погоди одну минуту, Лонара. Я сейчас.
     Пропустив чувака мимо, я направился вслед за ним. Он свернул куда-то за угол. Значит, и мне туда дорога...
     ***
     Я нашёл того гада прямо за углом бара. Рогач постоянно оглядывался, рука лежала на левой поле куртки. Наверное под ней спрятан пистолет или какой-нибудь карабин, вот он и хлопает, постоянно проверяя оружие. Проще ему так, успокаивает. Оглядевшись, чтобы убедиться в том, что за мной нет хвоста, я свернул в переулок и подошёл к нему.
     - Эй, друг, магариш есть? - я постарался сделать голос как можно грубее.
     Рогач едва ли не подпрыгнул на месте от неожиданности. Наверное впервые ему босс доверил встречу со связным... Он нервно огляделся по сторонам и едва слышно прошептал:
     - Ты от Толстого Джо?
     - Да.
     - Хвоста нет?
     - Нет конечно. Я был осторожен.
     - Значит так. Босс просил передать: уровень тысяча триста десять, заброшенный склад в секторе С-шестьдесят семь. И деньги не забудь!
     - Ага. Смотрите, не пытайтесь наколоть Толстого Джо! Пожалеете! - я решил соответствовать выбранному имиджу, и закончил небольшой угрозой.
     Гуманоид кивнул, и убежал дальше в подворотню. Ну вот, начинается! Два босса встречаются, чтобы порешать серьёзные дела. Если я правильно помню, Толстый Джо был боссом одной из крупных банд ещё в те времена, когда Карус только начал работу с Дейном. Подумать только, он босс минимум пятнадцать лет. Столько в этом мире не живут… Ладно, потянуло тут на меланхолию, понимаш. С трудом отбросив дурные мысли, я поспешил вернуться в бар. Лонара так и сидела за столиком, потягивая сок, и глядела на проносящиеся за окном спидеры. Я подсел к ней, и вернулся к поеданию уже остывшей вкусняхи.
     - Учитель, где были? - нетерпеливо спросила девочка.
     - Разговаривал с одним существом. У нас есть след.
     - Как? Когда вы?.. - удивилась она.
     - Называется - послушал публику в баре! - тихонько усмехнулся я - Похоже, тут наметилась сделка между двумя бандами. Надо проверить, может это наши дезинтеграторы.
     - А где?
     - Уровень тысяча триста десять, сектор С-шестьдесят семь, заброшенный склад.
     - Когда мы туда отправимся? - Лонара явно была в нетерпении.
     - А вот прямо сейчас и отправимся, дай только доесть. - улыбнулся я - Путь неблизкий, а встреча уже скоро. Я пойду к этим бандитам и всё разузнаю. Твоей задачей будет наблюдать со стороны, и запоминать. Ах да, если обстановка будет накаляться - вызывай наших. Два десятка бойцов готовы вылететь по первому вызову.
     - Ладно, учитель... - девочка вмиг повесила нос.
     - Не беспокойся, успеешь ещё навоеваться - улыбнулся я - Война сама придёт. Не спеши к ней.
     Посидели мы ещё минут десять, доел я свою вкусняху, и мы двинулись к успеху и славе. Пришлось брать такси, чтобы добраться до указанного уровня. Хорошо что мы заскочили на склад и запаслись кредитами… За поездку к чёрту на рога взяли целое состояние, но тут как: не своё - не жалко. Два часа спустя мы с Лонарой уже созерцали старый ангар с крыши соседнего здания. Перед строением - небольшая площадка, на которой устроились двое стрелков-бандитов. Ворота были заперты, света внутри не было, но я точно знал - вся банда в сборе. Внутри я прекрасно ощущал минимум три десятка форм жизни. И все наверняка вооружены...
     - Вот же блин, их там человек тридцать. - прошептал я - Свяжись с нашими, пусть вылетают сюда и окружат склад.
     - Да, учитель. А вы? - она подняла на меня свои глазёнки.
     - А что я? Пойду выполнять свою роль.
     - Поосторожнее там, учитель. - с заботой произнесла мириаланка.
     - Не беспокойся, уважаемая. В первый раз, что ли? Держи. - я положил ей в руку свой меч и отполз назад, чтобы спуститься на улицу. Ну как улицу, так, тёмную подворотню. Криминальный райончик... Ненавижу нижние уровни.
     В дополнение ко всему, тут было до одури темно. Нижние уровни - они такие. Живущие здесь разумные десятилетиями не видят света солнца… Под такие мысли я вышел из тёмной подворотни на освещённую тусклой лампочкой площадку. Два чувака с бластерами у ворот заметно напряглись, увидев меня, и вскинули своё оружие. Пришлось назвать им пароль. Универсальное слово, блин… Услышав пароль  один из них на минуту скрылся в ангаре. Вернувшись оттуда он знаком пригласил меня войти. Наконец, я оказался внутри склада. Не видно было ровно ничего, ведь освещение так и не включили, но Сила давала представление о том, как расставлены предметы и кто из бандитов где стоит. Едва я вошёл, на меня сразу упал взгляд как минимум десятка пар глаз. Из темноты послышался грубый голос:
     - Где Толстый Джо? Где бабло?
     "Назвался груздем - лезь в кузовок. Продолжаем играть свою роль! Хоть бы парни успели..."
     - Он скоро будет, вместе с деньгами. А меня отправил, чтобы я товар проверил! - прокричал я в темноту.
     Тут же включился тусклый свет. Я заметил пару ящиков с маркировкой Второй секторальной, и какой-то небольшой чёрный кейс на одном из них. А рядом образовалась фигура некоего дуроса. Вообще, весь склад был буквально напичкан такими же ящиками с маркировкой Республики. Под потолком ангара проходили сетчатые помосты, сейчас тоже занятые стрелками с винтовками DC-15. За спиной того дуроса стояло двое свинолюдов-гаморреанцев и ещё четверо стрелков с бластерами. Где остальные - без понятия, но я их прекрасно ощущал.
     - Ну раз так - проверяй! - дурос щёлкнул пальцами, и гаморреанцы сняли крышку с одного ящика.
     Там оказались винтовки DC-15А. А если учитывать, что в этом ангаре сейчас ещё с полтысячи таких ящиков… Сам он в это время отомкнул кейс и развернул его ко мне. В кейсе лежали те самые искомые дезинтеграторы! Четыре хромированных красавца с клеймами “Тенлосса”. Да, тенлосы ставят клеймо на своё оружие. Это как знак качества. Вот же повезло, блин...
     - Видишь, товар что надо. Уж прости, испытать не на ком! - дурос жутко расхохотался - Хотя пару дней назад я провёл небольшой тест. Новости про дохлого джедая слышал? Моя работа. - он расплылся в жуткой ухмылке - Теперь я жду свои деньги!
     Я вытащил один из дезинтеграторов из кейса и покрутил его в руках. Элегантное оружие абсолютной мощности… Можно было бы использовать эти штуки и попытаться их перебить, да. Ну убил бы я дуроса, свинорылых, может быть сумел бы прибить бойцов за ящиками. Но я говорил, дальность боя у дезинтегратора вообще никакая. Пучок частиц очень быстро теряет стабильность, связи между ними разваливаются спустя доли секунды после выхода из канала ствола. Пучок максимум пролетает метров десять. Потом эта проблема будет как-то решена в снайперской винтовке DXR-6, а пока... Так что попытайся я их перебить - подкрепление подойти не успеет. Убьют, со стопроцентным шансом.
     - Да, всё как заказывали. - обратился я к дуросу, одновременно набирая Монца - Босс, всё в порядке, товар на месте. Жду.
     Это был знак к началу штурма. Бойцы к тому времени уже должны были ждать на исходных позициях. И всё прошло бы идеально, если бы кто-то из бандюганов не заметил ребят. Откуда-то сверху послышался крик:
     - Танто, здесь мясные дроиды!
     - Ты привёл хвост! - заорал дурос, попутно наставляя на меня дезинтегратор - Конец тебе!
     Выстрелить он не успел, ибо тут же упал, сражённый плазменным болтом в плечо. Послышались выстрелы - это клоны пошли на приступ. В помещение полетели ослепляющие гранаты и я зажмурился на миг... За этот миг бойцы уже успели войти внутрь склада и начали разоружать бандитов. Ясное дело, нам оказывалось сопротивление, но весьма слабое. Клоны вломились в ангар и сразу же устранили основную угрозу в виде стрелков на верхнем уровне. А от остальных особого толку не было. Клоны справились быстро и практически без потерь - один из бойцов словил болт в бедро. Пока они скручивали бандюганов и укладывали их в аккуратный штабель у одной из стен ангара, я уселся на одном из ящиков и нервно крутил в руках дезинтегратор, попутно разговаривая с Лонарой.
     - Ну, Лонара, отдельное тебе спасибо за меткость. - меня разразил нервный смех - Ещё немного, и ты увидела бы последствия применения этой штуки!
     - Обращайтесь, учитель. - девочка гордо осмотрела свой пистолет и протянула мне меч - Что дальше?
     - Вызывай полицию, а я пойду поговорю с этим. - я махнул на дуроса.
     Чтобы дойти до него пришлось лавировать между ящиками и лежащими мордой в пол бандюганами. Клоны держали их на прицеле, четверо заняли позиции наверху, на помосте. Так что варианта сбежать у них не было. Что до того дуроса, то его держал на мушке лично Чед. Я подошёл к валяющемуся на полу "боссу", присел на корточки и сходу задал вопрос:
     - Ну и откуда получаете эти штуки? - я повертел перед его носом дезинтегратором.
     Он громко фыркнул и демонстративно отвернул голову. Послышалось бурчание:
     - Я ничего тебе не скажу, хаттов джедай!
     - Как хочешь. - фыркнул я - Другие джедаи не будут такими добрыми, как я. Скажешь. Всё скажешь. Хотя, тут у тебя на смертный приговор... - я указал стволом на кейс - Так что, в общем-то, мне глубоко наплевать. А ведь такая информация могла бы смягчить наказание... До пожизненного, зато жив бы остался. А там, глядишь, помилуют...
     - Ладно! Ладно! - проворчал дурос - Твоя взяла. Его зовут Ранут, он куаррен. Без понятия, где живёт и откуда берёт оружие, но мы покупали у него!
     - Ну и где мне найти этого Ранута?
     - Большой рынок, лавка антикварщика. Он там.
     - Вот видишь, было так просто! - усмехнулся я - Вот то же самое скажешь полиции. Отдыхай! - я насмешливо похлопал его по спине.
     - Какие лица! - сзади раздался громкий голос - Мы этого ищем уже второй год!
     Я обернулся. Похоже, что голос принадлежит тому маленькому лысому человеку. Мда… Видел я его в одной из серий войн клонов. Смешной мелкий человечек.
     - Он ваш. Кстати, он тут сделал заявление, вам будет интересно послушать. - я тут же развернулся к снующим туда-сюда клонам - Собирайтесь, парни! Возвращаемся.
     Два прибывших с полицейским клона-патрульных подняли дуроса и увели его в неизвестном направлении. Чистая броня, в бою не бывали… Не то что мои ребята. Они собрались в одном из углов помещения, оттуда вовсю слышался их хохот. Тем временем, помещение оккупировали дроиды-полицейские, уже начавшие собирать улики. А значит, нам пора сворачиваться. Наша работа здесь закончена.
     - Идём, Лонара.
     Мы покинули склад. За углом обнаружилась причальная площадка, на которой стояли две канонерки. Клоны уже успели погрузиться в десантные отсеки LAATов. Они так же угарали с ситуации и обменивались впечатлениями. А вот меня начало отпускать, уровень адреналина в крови постепенно уменьшался, и прямо пропорционально ему росла паника. Какая же была тупая идея… Только теперь я смог облегчённо выдохнуть...
     "Чёрт возьми! Интересно, чем можно такой выстрел отбить? Не хотелось бы схлопотать..."

Примечание к части

     Такая вот коротюсенькая проходная глава. Опять же, своеобразный эксперимент. И опять же, "проблеск" из прошлого ГГ. Допрос не очень, но как-то так) В остальном, начинает открываться история ГГ. В первом акте только небольшие намёки, постараюсь дальше раскрыть. P.S. Толстый Джо, бугага))))) Фантазия, где ты?! P.P.S. Вот это вот почти не редактировалось перед выкладкой. Практически аутентичный вариант главы практически трёхмесячной давности. UPD. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 14.

     14.
     Весь недолгий полёт я пытался унять свои эмоции. Вот он - побочный эффект от слияния двух личностей! Как человек я вообще не имею понятия, что это за пушка такая - дезинтегратор. Для меня это было как игра. А вот я-джедай... Джедайская часть личности панически боится этого оружия. Похоже на серьёзную психологическую травму... Мда. С каждым днём становится всё сложнее разделять две личности... Психозом попахивает, знаете ли. Хорошо Лонаре - балагурит себе с клонами, чего-то там шутит. И хорошо что лететь, в общем-то, недолго.
     Признаюсь, это были самые долгие полчаса в обеих моих жизнях. Но в итоге мы вместе с нашей "пожарной командой" уже зашли на посадку у аппарели "Гнева". Клоны тут же разошлись по своим делам, а вот я так и остался стоять в десантном модуле. Задумался о жизни и о вероятностях. Очнулся я от взволнованного голоса Лонары:
     - Учитель, вы в порядке?
     - Что? А, да... - проговорил я, наконец покидая транспорт - Тренировки сегодня не будет. Отдыхай.
     - Ну лаааадно, учитель... - протянула мириаланка, и умчалась внутрь корабля.
     - Сэр, как задание? - рядом со мной неожиданно возник Монц.
     - Да, ничего особенного. Накрыли какую-то шайку... Докладывай, что тут у нас.
     - В общем, сэр, всё здесь. - клон протянул мне датапад.
     Итак, посмотрим. По пехоте - всё хорошо, подкрепления получили. Теперь у меня снова полновесный корпус. По технике - уже выяснили, что ничего не получим. Монц неплохо потрудился в течение прошедших дней, сражаясь с местными интендантами за каждый ствол и за каждый ящик боеприпасов. Итого - почти семь с половиной тысяч лучемётов Z-6, и три тысячи гранатомётов. Нехилая цифра... Но пусть будут. Чёрт знает зачем, но пусть. Далее - по мелочи: еда, вода, стандартные металлические листы, даже пара десятков пятидесятикилограммовых барадиевых взрывпакетов, на радость сапёрам. И на десерт - портативные генераторы щита, способные накрыть около километра площади. Очень неплохой запас. Что-то у меня плохое предчувствие...
     - Держи. - я закончил чтение и вернул планшет владельцу - И как ты умудрился это всё выбить?
     - Ну, как и всегда, сэр. Повоевали с местными складскими... - клон усмехнулся и продолжил - Сэр, куда теперь?
     - Да без понятия, Монц. Заканчивайте здесь. Нас могут выслать на задание в любую минуту.
     - Всё как всегда, сэр. Сделаем. - проговорил клон, удаляясь.
     Я же отправился прямиком на мостик. Да,  сразу было видно что клонов на борту стало намного больше. В коридорах огромное количество бойцов во всяческих доспехах, снующих туда-сюда со всевозможными грузами или без таковых. Здесь и медики, и механики, и ещё чёрт знает кто… Продравшись, наконец, через это столпотворение, я оказался на мостике корабля. Вот он, островок спокойствия в море суеты… Тишь да гладь, даже Тич не орёт. Он сам как всегда склонился над картой. Маршрут прокладывает, не иначе.
     - Привет, Тич. - с порога сказал я - Что у нас?
     - Да ничего, Карус. - спокойно ответил кэп - Пришел новый пакет приказов. Нас снова отсылают на Лантиллес. Приказано явиться как можно быстрее. Так... - тут капитан повернулся к одному из операторов. - Что с погрузкой?
     - Погрузка закончена на девяносто два процента, командор. - быстро ответил клон - Опережаем график на шесть часов.
     - Хорошо. Как же они достали гонять нас туда-сюда... - Тич тяжко вздохнул - Готовьте корабль ко взлёту. Грузимся - и вперёд.
     - Это да. Если что - предупреди меня, ладно?
     - Мог бы и не просить. - усмехнулся кэп.
     "Вот теперь - можно и отдохнуть"
     ***
     Мирно лежавшие на комоде у входа доспехи опять отправились в угол, при том с серьёзным ускорением - эмоции снова взяли верх. Меня дико колотило от осознания того, что я мог погибнуть от дезинтегратора. Перед глазами раз за разом проносилась картина - разъярённый дурос, и раструб ствола, направленный прямо в лицо. В надежде на избавление от паники я сел в позу лотоса на полу и попытался удалиться в медитацию. Но не тут-то было. Тогда я просто плюхнулся на кровать, закрыл глаза и вновь постарался обуздать эмоции... Без понятия, сколько времени так прошло, но в дверь кто-то постучал. Хотя почему кто-то. Лонара. Интересно, но чувства мои сильно обострились. Её я мог чувствовать на большом расстоянии... Я, по обыкновению, сам открыл ей дверь. Девочка тихо зашла и присела на кровать.
     - Учитель, вы точно в порядке? - обеспокоенно спросила девочка.
     "Вот же чёрт! Наверное, она тоже почуяла. Хотя - почему же наверное? Такой шторм в Силе невозможно не заметить..."
     - Нет, Лонара. Оружие. Меня сильно беспокоит его появление.
     - Да что в нём такого?! Обычный пистолет! Почему все так его боятся? - заявила девочка.
     "Нет, ну стоит просветить. Но - без подробностей"
     - Я ведь говорил тебе! Эта штука не просто так пробивает любой доспех. Выстрел имеет чудовищную мощность. Он нарушает структуру вещества, разрывая связи между молекулами. На минимальной мощности дезинтегратор причиняет тяжелейшие незаживающие раны, а на максимальной способен попросту распылить цель. Это страшное оружие, оружие, от которого невозможно защититься. И я видел его в действии. - я прикрыл рукой глаза - Страшное зрелище.
     - Простите, Учитель, я не знала! - голосок девочки стал взволнованным - Не беспокойтесь, мы ведь поймали главного! Больше это оружие не попадёт в столицу!
     "Как наивно..."
     - Нет, моя юная ученица. Боюсь, мы поймали жалкую пешку. А вот главные поставщики ушли, и теперь залягут на дно... Чую, нам ещё придётся вернуться к этому делу.
     - Значит, нам надо найти их и поймать! Скажем Совету! - голос девочки был преисполнен уверенности.
     - Знаешь, Лонара, такое оружие просто так в столицу не провезти. Это значит, что за поставкой стоят большие люди. Возможно, в правлении. Или даже в Сенате. И они явно в доле. Даже Совет не поможет…
     Мириаланка явно была поражена услышанным. С огромными удивлёнными глазами она сидела на кровати и переваривала мои слова. Невдомёк ей, что такие дела без хорошей крыши не делаются. Кажется мы влезли в очень серьёзное дело… Главное чтобы без последствий. Не видела она нашего мира...
     - И ещё кое-что. Занятный факт: если мандалорцы увидят разумного с дезинтегратором - пристрелят его без лишних разговоров. Они воины чести, и хотя бы за это их стоит уважать. - меня с чего-то понесло в лирику.
     Лонара так и сидела себе спокойно, слушая мои бредни. Крайне интересный феномен...
     - Учитель. Я пойду. - заявила она, и вышла из моей каюты.
     "Не понял. Разговор зашёл в тупик... Мда. Вывалил лишнего на девчонку. А ведь то ли ещё будет..."
     Дверь за девочкой закрылась, ну а я, словно почувствовав прилив новых сил, начал творить.
     ***
     Сутки полёта прошли незаметно, и вот уже все наши корабли вышли из гиперпространства над Лантиллесом, получили курс, и как раз заходили на посадку в космопорт. Я уже стоял на мостике и раздавал кое-какие указания.
     - Монц, а ну-ка просвети меня. Какие подразделения у нас в корпусе самые результативные?
     - Сэр, ну это просто. - хмыкнул клон - Роты Чеда, Каса и Эйдена. Ещё - восемнадцатая рота, командир - капитан Кейл.
     - Ну тогда вот что. Проведём небольшую ротацию. Эти четыре роты сведите в один оперативный батальон. Будет нашим элитным отрядом. Командование - на тебе, либо на том, на кого ты укажешь. Что скажешь?
     - Почему бы нет, сэр. Но я не смогу, на мне непосредственное руководство корпусом. Почему бы вам не поставить командиром СС-1767? Кейл прекрасно справляется со своими обязанностями ротного командира. К тому же он прошёл углублённый тактический курс.
     - Добро. Давай так и сделаем.
     - Генерал, тут сообщение! - меня отвлёк голос клона-связиста - Вам приказано явиться в штаб обороны Лантиллеса.
     - Что думаешь об этом, Тич? - я развернулся к капитану, пребывавшему в носовой части рубки.
     - Кажется, что-то крупное намечается. - он махнул в сторону множества болтавшихся на орбите "Аккламаторов" - И похоже что мы в этом примем самое непосредственное участие.
     Глядя на десятки БДК на орбите, я отчаянно пытался вспомнить, что же должно произойти в данный момент времени. И после каждой попытки в мозгу всплывало слово Джабиим. Твою-то мать… Хренова мясорубка, планета дождей и ионных штормов. Не приведи Сила там оказаться.
     - Слушай-ка, Монц. Надо бы подумать о камуфляже. Сейчас приземлимся - попробуй выбить у местных краску. Зеленую, коричневую, чёрная вроде и так есть. Наносите камуфляж. Образец два-три. Пятнистый лесной.
     - Будет сделано, сэр.
     Корабль тряхнуло - это мы сели в космопорте. Сегодня Лонара отказалась со мной лететь. Ну да ладно - пусть отдохнёт, да подумает обо всём... Через полчаса я уже стоял в штабе. На этот раз со мной говорил не только Совет, но и местный гранд-мофф. Растём...
     - Карус, поступаете в распоряжение гранд-моффа. – начал без прелюдий Винду - Он поставит вам задачу.
     - Генерал Карус, меня зовут Илиус Тербонн, я гранд-мофф двенадцатой секторальной армии. - начал человек - Не буду юлить: для вас есть серьёзное задание. Сутки назад было одобрено вторжение на Джабиим. И вы отправитесь туда, вместе с ещё одним джедаем, как же его... - мофф на секунду замялся - А, Микоре Викт! Силами двух корпусов вам надлежит держаться до прибытия основных сил, обеспечивая плацдарм.
     "Ну, не было печали. Не хватало ещё оказаться в этой мясорубке..."
     - Я вас понял. - вздохнул я - Но у меня в корпусе осталось десяток танков на ходу.
     - Всё будет, Карус. - он замолчал и подождал, пока остальные джедаи отключатся - И да. Спасибо за Мию. Удачи вам. Отбой. - мофф отключился.
     "В общем - прекрасно. Полный попадос."
     На обратном пути я лихорадочно пытался придумать, как бы нам выжить. Тщетно. Хотя в голову пришло пару интересных вещей из нашего советского прошлого. Ещё в полёте я связался с Монцем, и затребовал себе на брифинг Плама. Времени мало, нужно было работать. Сейчас мы с Пламом, Монцем, и, неожиданно, с Лонарой пребывали у аппарели "Гнева", где я излагал свои задумки. Естественно, я был в броне, с пистолетами в кобурах и навешенным боезапасом. То ещё зрелище…
     - Смотри, Плам. Тут у нас есть ТХ-130, "Сабли". Так вот, что я надумал. Сколько единиц в наличии?
     - Сто шестьдесят, сэр. - быстро ответил Монц.
     - Отлично. Сто двадцать оставьте без изменений. У сорока снимите башни с лучевыми пушками. Вместо них нужно будет сварить вот такие гранёные башни. - я попытался нарисовать в датападе инженера набросок шестигранной башни. Получилось, мягко говоря, коряво - Ну, примерно такие. Поставить туда по четыре лучемёта Z-6. И да, они должны подниматься на восемьдесят пять градусов наверх.
     - Зачем, сэр? - поинтересовался Плам.
     - Чтобы можно было использовать эту штуку в качестве зенитки! - я недоуменно развёл руками - Дальше. Нужно забронировать кабины наших АТ-ТЕ. Зашейте полностью бронелистами и воткните обзорные экраны. Башню тоже по такому же принципу.
     - Есть! - коротко ответил Плам.
     - И ещё. Нужно навесить на танки динамическую броню.
     - Чего навесить, сэр? - недоуменно спросил клон.
     "Забыл. Опять!"
     - Короче. Небольшие коробки со взрывчаткой, навешанные на внешнюю часть танка. При попадании в коробку ракеты взрывчатка детонирует, и взрыв изменяет траекторию полёта ракеты или рассеивает заряд. Понял?
     - Да, теперь вроде понял... - клон задумчиво посмотрел на проект на датападе - Мда, барадий здесь не подойдёт.
     - Ой, учитель, а кто это? - вклинилась в наш разговор мириаланка, показывая куда-то в сторону.
     Я обернулся и увидел очень интересную картину. Чуть поодаль стоял какой-то джедай, и о чём-то увлеченно говорил с некой женщиной. Сам он выглядел весьма странно - я заметил протез левой руки до самого плеча, и, барабанная дробь... броню! Да: я заметил на себе его округлившийся от удивления взгляд. Занятный гражданин... Ах да, самое главное: около него вилась Асока Тано! Чёрт возьми, вот кто меня опередил! Наверное, моё кипение можно было уловить хоть из другой галактики...
     - Учитель, как-то он странно на вас смотрит! - тихо сказала Лонара.
     - Ага, генерал. Я бы сказал, что он не ожидал вас увидеть. - высказался Монц.
     - Забейте. - я махнул рукой и обернулся к Пламу - Задание ясно?
     - Так точно, генерал. - коротко ответил инженер.
     - Выполняйте. - клон козырнул и уже развернулся, чтобы уйти, когда я еще кое-что вспомнил - Стой! Наши SPHA переоборудуйте. Две на фугасные орудия, две на ионные. Может быть пригодятся.
     Клон козырнул и отправился выполнять мои указания.
     - Учитель, тот джедай сюда идёт! - тихо воскликнула мириаланка.
     И вправду, этот мужик закончил разговоры с дамой и направился к нам. Максимум через минуту они с ученицей уже стояли передо мной.
     - Приветствую. Я - Микоре Викт. Это - моя ученица, Асока Тано. - мужик протянул мне руку, всё не спуская взгляда с моих револьверов, находящихся в набедренных кобурах.
     - Добрый день. Я Итар Карус. А это моя ученица, Лонара Пракс. - я пожал протянутую руку, а Лонара отвесила ему церемониальный поклон.
     - Привет, Асока! - воскликнула Лонара - Как ты?
     - Я отлично! - парировала тогрута - Рассказывай, сама как?
     Обе девочки отошли на пару метров в сторонку и начали что-то активно обсуждать, сопровождая всё широкими жестами. Я же облокотился на одну из ног стоящего у опущенной аппарели АТ-ТЕ. Ко мне подошел этот джедай.
     - Они знакомы? - удивленно спросил он, указывая протезированной рукой на болтающих девочек.
     - Да. - усмехнулся я - Они с малых лет дружат.  - Ну и че ты за фрукт? - добавил я уже на родном языке.
     - Даже так?! А ну-ка, дружище, давай-ка отойдём.
     Вот тут я завис конкретно. То ли меня уже совсем заклинило, то ли он и в правду ответил мне на русском...
     - Чего встал?
     - Да меня похоже окончательно заклинило... - я недоуменно развёл руками.
     - Нет, не заклинило. Поговорим?
     - За опорой. Подальше от лишних ушей. - я махнул на огромную посадочную опору флагмана.
     Джедай кивнул, и ушёл туда. Когда я зашёл за посадочную опору, сразу заметил, что джедай находится в конкретных непонятках. Да честно говоря, я и сам пребывал в небольшом шоке.
     - Ну что, на нашем или на всеобщем? - задал я самый тупой вопрос всей войны.
     - Давай на нашем. - ответил он.
     - А я-то думал, кто же Асоку взял в ученицы! - задумчиво произнёс я - А тут вон оно что! А я тут голову сломал, кто это умудрился меня опередить...
     - Ну прости, братан, уж больно ценный кадр, чтобы просто так её бросить. Кто ж знал то! - усмехнулся он - Я слышал, что ты летишь с нами на Джабиим?
     - Да. Повезло, блин. Только вот с техникой у меня полная запара. Нас потрепало на Чейзе.
     - Так вот, кто там был! Наслышан. Подойди к той девушке на лётном поле. Она представитель верфей Куата. Только пришёл конвой с техникой.
     - Техника - это хорошо. - я задумался на пару секунд - Ты давно здесь?
     - С Геонозиса.
     - И я тоже! Арена?
     - Да!
     - А летел с кем?
     - С Шаак Ти и Секурой.
     "Мда. Превратности судьбы... А вообще, с какого бы фига? Не видел его. Как такое, к чёрту, возможно?"
     - Мужик, ты не поверишь. Мы, похоже, в одном транспорте летели.
     - Кажется я слышал тебя. - хмыкнул этот Викт - Я уселся за грудой ящиков по правому борту. А ты вроде как с другой стороны сидел. Даже смешно…
     - Бывает в жизни огорченье. - вновь усмехнулся я - А как ты справляешься с характером Асоки? Я смотрю, ты её тоже в броню одел...
     - Приходится попотеть. - джедай улыбнулся - Это дело такое, сложно, но выполнимо. Она меняется помаленьку.. - он на секунду задумался - Слушай, тебе еще альфа-клонов не прислали?
     - Да вроде нет. А что такое?
     - Значит скоро должны прибыть. Небольшой совет: сразу покажи, кто главный. Кликухи можешь сразу навесить. А то задолбят неподчинением. Ладно, пойду я. Дела, сам понимаешь.
     - Ясен пень, понимаю. Ну что, увидимся на Джабииме? - я протянул ему руку.
     - Да. - коротко ответил джедай, пожимая мою руку - Не теряйся, земеля.
     Мужик удалился в сторону стоящих на приколе кораблей, а я немного подзадержался, чтобы всё ещё раз переварить. Это как это так случилось? В одном месте, да и, вроде, в одно время, но так проглядеть человека, в упор... Интересные дела происходят в этой Галактике. Интересно, какова его роль в большом спектакле? И не придётся ли с ним схлестнуться в дуэли... Не хотелось бы. Всё же, можно сказать, товарищ по несчастью.
     "И у этого падаван - молоденькая девчонка. Как бы кто ничего предосудительного про нас не подумал. Здоровые дядьки, с молодыми девчонками... Тьфу ты, дурные мысли!"
     ***
     Я решил сразу последовать совету Викта и отправился на лётное поле. И вправду, посреди огромной площадки, прямо между двумя громадными севшими транспортами, сновала симпатичная молодая девушка.
     - Простите, это вы здесь представляете Куат? - крикнул я издали. Девушка обернулась.
     - Да, это я. - сказала она, когда я подошёл - Джасмиль Селанно.
     - Итар Карус, рыцарь-джедай. - я отвесил церемониальный поклон, и махнул на очередной заходивший на посадку здоровый грузовик - Что интересного привезли?
     - А, вы ведь с Виктом летите, верно? - оживилась девушка - У нас здесь множество единиц техники только с заводов, в том числе новинки - АТ-ХТ и АТ-АТ.
     - А "Джаггернаутов", случайно, нет?
     - Случайно - есть. - улыбнулась девушка - Но все А6 уже забрал Викт. Осталось полсотни машин А5, и четыреста А4.
     "Ну прекрасно... А6 то забронированы по самое не балуй, а от пятёрки толку-то? Хотя если поработать... Блин, некогда. Хотя хрен с ним, выбора всё равно особо и нет. Быстренько модифицируем"
     - Я заберу все А5. Кстати, что за АТ-ХТ?
     - Новые малые шагоходы. Приняты на вооружение после доклада рыцаря Викта. - девушка почему-то мечтательно улыбнулась - Одна лазерная пушка, пара протонных гранатомётов - по девять гранат на ствол. Броня выдержит выстрел средней лазерной пушки. Оборудованы щитом.
     "А неплохие машинки… Сойдёт"
     - Нужно штук двести таких. Найдётся?
     - Непременно, рыцарь! - девушка хлопнула в ладоши - Да, у меня к вам небольшая просьба. Возьмите с собой нашу новинку, АТ-АТ. Нам очень важен опыт боевого применения нашей продукции!
     "Мда. Издеваешься? Эти штуки конечно крутые, но не чета имперским. Возьму штуки четыре, больше тупо не влезет"
     - У меня десантные модули кораблей забиты под завязку. - я развёл руками - Поместится от силы штуки четыре, не больше.
     - Ну, хоть что-то... - девушка немного погрустнела - Хотя бы эти четыре возьмёте?
     "Ну куда я денусь... После такого взгляда - я не удержусь!"
     - Да. Я пришлю ребят за ними. А, да, нужно штук триста пятьдесят спидеров BARC.
     - Со спидерами проблем не будет. Что-то ещё? Викт взял с собой множество стационарных орудий, и несколько генераторов щита. Вы будете брать?
     "Ну, а почему нет? Хотя с грузоподъёмностью полный абзац..."
     - А остались?
     - Да. Девяносто единиц с лёгкими лазерными пушками, и двадцать турболазерных.
     - Секунду! - я остановил девушку и набрал комлинк Монца - Эй, Монц, слышишь меня? - я легонько постучал пальцем по шлему, прямо напротив микрофона - Приём.
     - Да, сэр. - запыханно ответил клон.
     - Скажи мне, трюм на "Союзе" ещё свободен?
     - Так точно. - выдохнул клон - А что такое?
     - Влезет туда сто десять малых оборонительных башен?
     - По идее должны поместиться, сэр. - пропыхтел клон - Нужно пробовать. Если что, распределим по остальным кораблям. Хотя не факт, что всё влезет.
     - Вот и прекрасно. Попробуем! Спасибо тебе, Монц, не буду больше отвлекать. Ну что же, забираю! - весело высказался я, отключив связь - Спасибо за помощь, мисс Селанно. Мне нужно идти - ещё есть дела. Я пришлю ребят за техникой.
     - Конечно, рыцарь. - она улыбнулась.
     Дела порешали - можно и передохнуть. Хотя до корабля было далеко, я решил не вызывать Комету и пройтись. И слишком поздно я понял, что это была плохая идея… Но уже через двадцать минут я достиг цели. Издалека были видны степенно входящие внутрь самоходки SPHA, громадные даже на фоне километрового корабля. Рядом с аппарелью, в тени БДК, расположилась полевая мастерская по переделке техники. Даже отсюда было видно, как сотни клонов облепили несчётное количество стоящих там же АТшек, и старательно зашивали их рубки металлом. В конце концов я добрался до опущенной гигантской аппарели. И здесь же был Монц, руководивший погрузкой.
     - Монц. - я кивнул ему, как только подошёл - Тут новую технику привезли, отправь ребят забрать.
     Клон явно оживился, даже отвлёкся от датапада и заинтересованно уставился на меня.
     - И что там?
     - Не так много, как хотелось бы взять. Наши - две сотни АТ-ХТ, четыре АТ-АТ, триста пятьдесят спидеров и пятьдесят "Джаггернаутов" пятой модели. Ну и оборонительные башни.
     - И то сойдёт. Что по боеприпасам и медикаментам, сэр? - клон уставился на меня выжидающим взглядом, с датападом наготове.
     - Пять норм будет в самый раз. К лучемётам - двадцать больших батарей и столько же картриджей с газом на ствол, как минимум. К гранатомётам - двадцать боекомплектов на ствол, а лучше тридцать. Медикаменты берите по-полной - ждать помощи будет неоткуда.
     - Места в трюмах маловато... - устало сообщил клон - И так впихиваем в кучу слоёв.
     - Тогда забивайте машины! Танки, самоходки, "Джаггернауты", которые сейчас прибудут - всё забивайте. Сгрузить из трюма весь хлам! Я сейчас поднимусь на мостик, свяжемся с капитанами корветов. Их тоже грузите по-полной! Хотя, знаешь... - я задумался на секунду, вспомнив про любимое место Лонары - Тот кусок металлолома в углу трюма не выкидывайте. Пойдёт мне на переплавку.
     - Есть, генерал. - кивнул клон, и набрал что-то на своём планшете.
     В это время над головой пролетел небольшой транспорт, и пошёл на посадку недалеко от опущенной аппарели "Гнева". Корабль чисто гражданский, и если я правильно определил модель, с очень мощным гипердрайвом. Вип-доставка, не иначе. И кто это… Всего десять секунд, и совершив широкий вираж, элегантное судёнышко присело на лётное поле метрах в пятидесяти от нас.
     - Смотрите, генерал. - Монц показал на корабль.
     Трап откинулся, и оттуда один за другим появились трое клонов в стандартной броне, правда, с небольшими дополнениями. Выразили индивидуальность, как могли - один с красными полосами, другой с жёлтыми, третий с оранжевыми. Оранжевый особо отличился: разрисовал броню языками пламени... Кстати, классно выглядит! У красного же на шлеме и наплечниках были намалёваны перекрестия снайперских прицелов. Троица ненадолго застыла у трапа грузовика, но они тут же сориентировались и двинулись к нам.
     - О, кажется спецы прибыли. - фыркнул я.
     - Спецы, сэр? - удивлённо спросил Монц, однако, не переставая что-то там делать в своём планшете.
     - Да. Альфа-клоны. Прибыли в качестве подкрепления. Ну что, идёшь знакомиться?
     - Да, генерал. - клон повесил планшет на пояс.
     Все трое тащили в руках какие-то кейсы. За спинами болтались объёмные рюкзаки. И у всех троих уже имелся полный боекомплект в нагрудных карманах брони. Да-да, у этих ребят была модифицированная броня с кучей дополнительных подсумков и креплений для гранат. В общем, они прибыли боеготовыми. Едва они подошли к нам, я начал разговор:
     - Приветствую, Альфы. Я - Итар Карус, рыцарь-джедай, это - я указал рукой на Монца - Монц, клон-коммандер двадцать восьмого корпуса. Точнее, клон-маршал-коммандер… В общем, вы поняли. А вон та мириаланка - коммандер Пракс, моя ученица и мой первый заместитель.
     - Я - альфа двадцать восемь. - нагло заявил “красный” - Это альфа тридцать и альфа тридцать шесть. - он снял шлем и по очереди указал на своих спутников, а потом взялся за меня - Это что? - он указал на мои пушки и броню - Джедай, и в броне? Да ещё и с бластерами? Бывает же такое! Неужели дошло? Вы же обычно светошашками машете!
     - Так, слушай, умник. - я резко вышел из себя - Тебе что-то не нравится? Так вот, если тебе что-то не нравится, так это твои личные проблемы! А раз ты такой умный, будешь теперь зваться... Старк! Да, точно. Ты - я указал на альфу-тридцать - Будешь Ром. А ты, три-шесть, будешь Хрен. Поняли? По лицам вижу, что поняли! Кстати, позывные не обсуждаются. А теперь - разойтись! Развелось тут умников, понимаешь ли! Монц - пожалуйста, размести их на корабле. Вывели из себя, блин!
     Я почуял в Силе удивление клонов. Классный спектакль получился! Ну, хотя бы более-менее убедительный. Я развернулся и поднялся по аппарели, лавируя между несущими ящики клонами и снующей туда-сюда техникой.
     "А теперь - на мостик. Узнаем что к чему"
     ***
     Даже метрах в пятидесяти от мостика в коридоре слышался громогласный бас Тича. Да уж, кэп явно гонял всех по-полной. Гермодвери были открыты, постоянно в или из помещения перемещались клоны. Ага, ещё бы его не было слышно… Так вот, на мостике царил упорядоченный хаос, всё как всегда. Кэп вывел на голо-стол схему корабля, и с помощью экипажа методично проверял все системы. Предполётная подготовка, всё как положено. И практически всё на схеме мерцало зелёным.
     - Мия, проверь передатчик ГолоНет! Семьдесят шестой, навигацию откалибруй! Пятьдесят третий - проверить сеть связи на корабле! Давайте же, времени не так много!
     - Эй, Тич! - громко сказал я - Есть что по нашему заданию? Нахрена мы вообще там нужны?
     - А, Карус! - капитан быстро обернулся и знаком пригласил меня к тактическому столу - Есть кое-что. Я тут на досуге пообщался со знакомыми капитанами других кораблей. Говорят, на Джабииме обнаружили серьёзные залежи металлов. Всё как всегда - всем нужны эти хаттовы металлы!
     - Ну, прекрасно. Воевать тупо за материалы. Отлично.
     - У них там вроде гражданская война идёт, Карус. Понимаешь?
     "Ага, понимаю. Учил историю в школе..."
     - Да. Похоже, будет тяжко. Слушай, свяжись с нашими корветами, пусть тоже заходят на посадку. Места не хватает, а ещё много чего загрузить надо.
     - Сейчас всё сделаем. - пробасил Тич - Кстати, генерал, я тут позволил себе записать Мию в экипаж корабля. - он кивнул в сторону спасённой нами девушки и продолжил, на этот раз почти шёпотом - Представляешь, это дочка гранд-моффа. Гений связи!
     "Так вот, за кого благодарил мофф!"
     - Ну, это нам повезло. - усмехнулся я - Развлекайся! Мне нужно кое-что закончить.
     - Ну вот, кто-то будет отдыхать, а мне тут работать! - произнёс он наигранно обиженным голосом.
     - Да не прибедняйся ты! - хохотнул я, и развернулся, покидая рубку. Я отправился к себе, с огрооомным желанием спать до самого отлёта.

Примечание к части

     UPD. Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 15.

     15.
     Проснулся я у себя в каюте от идеальной звенящей тишины, установившейся в помещении. Никакого звука двигателей... Один взгляд на валяющийся на тумбе датапад, и становится понятно, что я не меньше суток провёл в своей каюте. Сон уже бы не пошёл, а вот делать было решительно нечего, особенно если учитывать, что я закончил сборку брони. Нет, можно конечно удариться в модификации, но тут такое… Значит, сначала узнаем что тут происходит, а потом тренировка. Слегка сосредоточившись я нашёл Лонару в трюме. Тренируется, в отличие от меня. Мда. А себя я что-то запустил... Но первым делом - на мостик. К слову, суета на корабле уже улеглась, аврал отменён, так что в коридорах и отсеках было тихо и спокойно. Клоны и не-клоны экипажа просто ждали вылета. Даже Тич ни на кого не орал, сидя в неведомо откуда взявшемся кресле посреди носовой части мостика. Он изучал некий иллюстрированный текст на своём планшете. Похоже на описание Джабиима...
     - Эй, Тич, какого хатта мы ещё не в полёте? - спросил я, оперевшись на спинку его кресла.
     - О! - капитан поднял голову на меня, но тут же вернулся к изучению информации - Говорят, Викт попросил у командования отправить нас единой эскадрой. Я полагаю, это из-за нашей огневой мощи. Страшно им одним! - он громогласно расхохотался.
     - И когда теперь?
     - Сутки минимум. А потом - ещё три дня пути до Джабиима.
     - Статус погрузки?
     - Всё, что было нужно, мы уже давным давно загрузили. Трюм забили под самую завязку, ангар тоже.
     - Слушай, я тут вот что подумал. Нам бы побольше транспортов взять. Иначе высадка может растянуться. Всё-таки, три корабля. А так мы с первым батальоном пойдём первой волной, дальше сядут "Союз" и "Слава", ну и под конец сядете вы. Как тебе такая мысль?
     - Да я не лезу в наземное планирование, Карус. - отмахнулся капитан - А вообще идея нормальная. Так я смогу прикрыть вас из космоса. Да, так и сделаем. Кстати: тебя искал инженер.
     - Ага. Ладно, еще увидимся. Хотя… Ты кресло откуда взял?
     В ответ кэп расхохотался, и отложил наконец свой планшет в специальное гнездо.
     - А я уж думал, что ты не заметил. - усмехнулся он - Пока ты дрых, я наведался на местные склады. Оказалось, что всем здесь руководит один мой старый друг. Вот, подарочек в честь возвращения в строй.
     - Ну ты даёшь… - фыркнул я - Ладно, держи меня в курсе.
     - Ага.
     Ага, подарок, как же… Ну да ладно, я тоже люблю сидеть на мяконьком. Я забежал к себе в каюту, чтобы забрать одну сумку, а после отправился прямиком на инженерную палубу. Сколько раз здесь был, ни разу не оглядывался... Вдоль стен расположилась куча всяческих приборов... И здесь целая команда высококлассных инженеров. Едва войдя в отсек я увидел весьма интересную картину: над огромным столом, заваленным пласталевыми коробками и ящиками взрывчатки собрался целый консилиум из клонов-инженеров и сапёров, во главе с бравым Альфа-тридцать, Ромом, оказавшимся мастером-подрывником. Мог бы и догадаться, по его-то огненной броне.
     - Плам, ты искал меня?
     - Да, сэр, искал. - клон кивнул мне - Посмотрите на результат?
     - Я во взрывчатке ничего не понимаю, Плам. Пока что. - усмехнулся я - Надеюсь, научите обращению со всем этим?
     - Конечно, сэр. - клон вывел на стол чертёж “джаггернаута” А5 - Я зачем вас искал. Тут пришли “джаггернауты”, и мы тут с ребятами подумали... А что если приладить к ним башни от разбитых АТ-ТЕ, которые из трюма сгрузили? Башни починить не так долго, зашьём их бронёй, и получится мощный скоростной танк с хорошим орудием.
     - Хм... - я склонился над столом - Неплохая задумка. Будет интересно. - я сделал небольшую паузу - Модификации "Сабель" готовы?
     - Так точно, генерал. Все башни сварены и установлены, техники завершают монтаж лучемётов. Ещё пятнадцать машин осталось. Бойцы Трака уже осваивают технику.
     - Отлично. Установите на них динамическую защиту.
     - У нас тут возник главный вопрос, генерал. - в разговор вклинился Монц - Как это будет называться?
     - Запишите. "Шилка".
     - Сэр, что это? - Плам указал на сумку в моей руке. Оттуда выглядывал наплечник...
     - Нужно чтобы вы посмотрели. - сказал я, устраивая сумку на скамье - Пластины я сделал, просто подгоните по размеру и установите. Нужно до вечера.
     - Ладно, гляну, сэр.
     - Благодарю. Работайте! Пойду к Траку, оценю масштабы подготовки.
     В сумке были бронепластины для брони Лонары. Несколько дней назад я озадачился тем, как бы защитить свою ученицу. Вместе с инженерами сварили каркас, а вот теперь я предоставил укреплённые пласталевые пластины с тончайшим картозисным слоем. Я сделал их буквально день назад, но подогнать по размеру как-то не получилось. Памятуя о стиле боя юной особы, пришлось выкинуть всё ненужное. Итого - лёгкий силовой каркас из дюрали на всё тело, бронеткань, и лёгкие броневые пластины на особо уязвимых точках - груди, спине, плечах и бёдрах. В общем и целом - килограмм тридцать пять - сорок веса, которые полностью ложатся на силовой каркас. Работает на двух топливных элементах, всё равно потребление минимальное, элементов должно хватить примерно на неделю работы без замены. Клоны исхитрились подготовить всю проводку и вычислительные системы. Прошивку взяли мою. Должно получиться неплохо, хотя я не знаю, каково в нём двигаться. А на вечер я запланировал вручить броню будущей владелице. Ибо битва на Джабииме обещала быть жестокой, и без козыря туда лезть такое себе удовольствие...
     ***
     На лётном поле у нашего БДК было ооочень весело: ребята Трака устроили за кораблём импровизированный небольшой полигон для освоения техники. Клоны вовсю палили из наших самопальных зениток по всяческим ящикам и ещё не вывезенным с поля корпусам АТ-ТЕ из наших трюмов, пристреливая стволы и на ходу внося правки. За всем этим с крыши одного из уже модифицированных АТ-ТЕ наблюдал Трак. Клоны других подразделений, по незнанию забредшие в наш сектор лётного поля, опасливо косились на моих орлов-танкистов, пытаясь как можно быстрее пробежать этот участок в целости и сохранности. Думаю, матов на наши головы сыпалось много...
     - Я смотрю, вы тут развлекаетесь? - издали крикнул я.
     - Генерал! - донеслось в ответ. Клон повернулся ко мне - Так точно! Осваиваем технику!
     Я непринуждённо запрыгнул на крышу боевой машины, чем, кажется, произвёл впечатление на клона. Да, неплохую он выбрал позицию для наблюдения. Всё поле как на ладони. То и дело один из множества АТ-ТЕ делал выстрел, чуть дальше непрерывно звучали роторные лучемёты новоявленных “Шилок”. Моё внимание привлекла башня танка, на котором я стоял. Клоны поступили довольно мудро, с моей точки зрения, ведь они расположили бронелисты накладной брони под большими углами, увеличивая приведённую толщину. Я полагаю, что плазма действует наподобие кумулятивного снаряда, прожигая материал только на своей траектории, а не детонируя как фугас. Только тогда такая схема бронирования имеет смысл. А ещё под кормовой нишей башни обнаружился небольшой люк, ведущий внутрь корпуса. Хм...
     - Устроишь экскурсию? - фыркнул я, присев перед люком.
     - Несомненно, сэр. - он мигом отпер и откинул крышку люка - Прошу!
     Я запрыгнул в танк, а следом залез клон. Когда я начал осматриваться, стал ясен один факт: это не самая удобная машина. Прямо за спиной посередине корпуса была размещена металлическая коробка от пола до потолка. В ней, если я правильно помню, должен располагаться реактор машины. Слева и справа, у самых бортов, осталось место для двух небольших узких переходов, соединяющих две части танка. Вот где-то там, на корме, размещается десант и расположено отделение для лёгких шагоходов. А в носовой части, где и находились мы с клоном в данный момент, были расположены терминалы управления вооружением, системы контроля реактора и движителя. Ну и в качестве венца - кабина пилота (или мехвода?) в лобовой части.
     - Ну что, Трак, что думаешь о наших доработках? - я кивнул в сторону кабины.
     - Удобство работы снизилось, сэр, зато защищённость стала намного выше.
     Внутри было довольно темно, горели только слабые лампы, питаемые от вспомогательной установки под кормовыми лазерными пушками. Но заинтересовало меня другое. Я уверенно направился в лобовую часть. Хоть посижу на месте мехвода! Я плюхнулся на кресло и вовсю осматривал панель управления, положив руки на рычаги.
     - И сложно управлять? - я откинулся на спинку, чтобы видеть клона.
     - Нет, сэр. Рычаги управляют направлением движения - если наклоните вперёд, танк пойдёт вперёд, если назад - соответственно, назад. Поворот осуществляется разведением в разные стороны рычагов. Поворачивает в сторону рычага, оказавшегося впереди.
     - Вроде несложно... - я налёг на оба рычага, однако, ничего не произошло - Ну и какого хрена ты не работаешь?! - вырвалось у меня. В ответ клон рассмеялся.
     - Сэр, реактор не включён. Вот эта клавиша. - он ткнул в небольшую синюю клавишу на панели управления.
     Тут же включились обзорные экраны, загорелись все информационные экраны и панели. Позади активировалось нормальное освещение. Мигнув пару раз, экраны наконец-то отрисовали окружающую картинку. Жаль только, что эти экраны не могут вывести всю гамму цветов. Это уже нужны гражданские, дорогие, а у нас дешёвые и массовые армейские.
     - Вот теперь можно, сэр. Рычаги вперёд. Только не лихачьте!
     Я снова налёг на рычаги, и танк медленно двинулся вперёд. Офигенное чувство! Здоровенная громадина чутко реагирует на каждое твоё движение, в точности соблюдая траекторию движения. Машину начало немного потряхивать и мотать, слышался лёгкий металлический грохот и едва заметные звуки работы гидравлики ног. В общем, по ходу этого спонтанного урока и складывался наш дальнейший разговор.
     - А что скажешь насчёт АТ-ХТ, Трак?
     - Хорошие машинки. Компактные и мощные. Туда бы ещё пушку помощнее воткнуть - цены б ей не было.
     - А что не так с пушкой? - недоуменно спросил я, закладывая осторожный вираж.
     - Слабовата. Смелее, возьмите левее, сэр! - он указал рукой направление - Орудие годится только против пехоты да легкой техники.
     - Ну, для этого у нас есть АТшки и "Сабли". Кстати, тут технари придумали приделать к "Джаггернаутам" лазерные пушки от разбитых АТ-ТЕ и брони навесить, чтобы превратить их в мощные танки. Твоё мнение?
     - Моё мнение? - клон слегка опешил - "Джаггернаут" и так мощная штука. Но лишняя огневая мощь нам не помешает. Тем более они разгоняются до двухсот шестидесяти километров в час... Можно использовать в качестве тяжёлого авангарда или бронированного кулака для прорыва. А если ещё и ракетные установки к ним приспособить... Сэр, держите правее.
     - А по модифицированным саблям? - поинтересовался я, вводя машину в очередной поворот.
     - Сэр, задумка интересная. Четыре Z-6 при постоянном питании от реактора машины, смогут устроить стену из плазмы на пути противника. Да и с охлаждением проблем не будет - всё заведено на систему охлаждения машины. К тому же конструкция позволяет задрать стволы в зенит и стрелять по воздуху...
     - Ну вообще, эта машина была задумана как подвижная точка ПВО. - похвастался я, выжимая из танка полный ход - Только потом до меня дошло, что она и пехоту запросто выкосит. Нужен твой совет, Трак. Как применять такие машины?
     - Ну, сэр, я бы сказал, что их надо применять взводами по четыре единицы. Один такой взвод при грамотном наведении огня должен остановить практически любое количество пехоты. Стоп!
     Я резко дёрнул рычаги на себя, и танк мгновенно остановился. Никого не задавили, ничего не разнесли и не взорвали, уже неплохо. Охренительное чувство...
     - Неплохо для первого раза, сэр. - похвалил меня клон.
     - Спасибо за урок, Трак. - я покинул кресло мехвода - А что до техники, я отдам распоряжения. Развлекайтесь! - произнес я уже на лестнице к люку в крыше танка.
     Вообще для урока было две причины. Первая - на Джабииме любая мелочь может сыграть свою роль, а потому я хотел хотя бы в самых азах освоить управление техникой. А вторая - банальное любопытство! Согласитесь, ведь не я один хотел покататься в такой штуковине! Когда я покинул танк, уже смеркалось, оранжевый диск уже был готов упасть за горизонт. Половину дня прокатался в этой тачанке… Дел у меня пока не было, а поэтому можно было спокойно отправиться к себе и послушать музыку...
     ***
     Силовая ковка шла у меня под музыку очень хорошо. Я извращался как мог - делал разного рода мечи, новое оружие. Всё это богатство уже заняло три из четырёх стен каюты. Сейчас же я занял себя тем, что создавал метательные ножи и тут же отправлял их в мишень у двери. А потом притягивал обратно и вновь плавил. Так повторялось уже не один десяток раз... Внезапно на тумбе рядом запиликал комлинк. Впервые меня не вывел из себя этот звук. Я протянулся за ним и активировал.
     - Слушаю.
     - Сэр. - из динамика послышался голос Плама - Я закончил с бронёй. Можете забирать.
     - Понял, сейчас буду.
     Последний нож отправился в мишень, а я влез в свою броню и отправился на инженерную палубу. Броня для Лонары уже ожидала меня в полном сборе. Даже шлем предусмотрен, литой, пласталевый, обеспечивающий максимально возможную защиту. Плюс визор армейского образца, встроенный прибор ночного видения, дальномер и бинокль. Полный фарш, в общем. После осмотра комплекта я остался вполне доволен. Разве что смущало внешнее расположение экзоскелета, но иного варианта я не увидел. Да и бронепластины крепить проще.
     - Сэр, всё подогнано и сделано в лучшем виде. - удовлетворённо произнёс Плам.
     - Хм… - я уважительно покачал головой - Хорошая работа, Плам. Благодарю!
     Клон козырнул и ушёл по своим делам. А я забросил собранную броню на плечо и отправился в трюм, с намерением устроить своей броне полный краш-тест. Клоны в коридорах удивлённо косились на меня с этим комплектом на плече, но мне-то что! До трюма я добрался минут за пятнадцать, и сразу же приступил к веселью. В общем-то я снова немного выпал из реальности и потратил пару-тройку часов, издеваясь над своей бронёй всеми возможными способами. Я и из бластеров по ней лупил, и из карабина обстрелял, а вот теперь охаживал её своим световым мечом. Разве что на взрывоустойчивость не получилось протестировать. Можно было, но опасно. Ведь прямо над инженеркой были расположены артиллерийские погреба... За этим занятием меня и застала Лонара.
     - Учитель, что вы делаете? - удивлённый голосок мириаланки вернул меня в реальность.
     - Да так, решил броню испытать. - ответил я, нанося очередной удар поперёк нагрудника световым мечом.
     Я с удовлетворением подметил, что броня с честью выдержала все мои издевательства. Световой меч попросту отскакивал от покрытой картозисом поверхности, а плазма растворялась, оставляя крохотные углубления в бронеплитах. Но если выстрелить из чего-нибудь тяжёлого или крупнокалиберного - листы не выдержат. Дюрасталь - временный вариант. Разберёмся с Джабиимом - заменю все плиты на титановые или дюраниумные, если жив буду…
     - Кстати, Лонара, о броне. Тот комплект - я махнул в сторону второго комплекта, сиротливо стоявшего в сторонке - твой, если захочешь.
     - Ой, это мне?! - в Силе читался восторг, смешанный с удивлением - Можно попробовать?!
     - Ну конечно же можно! - я улыбнулся ей - Только если не нравится или неудобно - сразу скажи. Я поправлю, ну или выкинем это всё подальше.
     Девочка, направляемая мной, потратила всего пять минут на облачение. Я считаю что это немного, если учесть что она впервые вообще влезает в броню такого типа. Да и вообще в броню… Довольно занятно выглядела девчонка в этой новой защите. Она пару раз чуть не упала, пока разбиралась что к чему. Наконец, она поймала равновесие. Тогда она притянула лежавший на ящике шлем и начала крутить его в руках, чтобы получше рассмотреть. Наверное.
     - Учитель, это немного... непривычно. - проговорила она, глядя прямо в визор шлема.
     - Вес не чувствуется? Удобно? Не жмёт, не трёт?
     - Нет, учитель. Я вообще не чувствую её! - воскликнула девочка.
     - Это очень хорошо, так и задумано. Ну что, потренируемся? - задал я вопрос, залезая в свою броню. Нагрудные пластины сомкнулись, а шлем приятно охватил голову, создавая чувство защищённости… Она тоже быстро нацепила шлем. Хотя я немножко не подумал о её длинных волосах. Неудобно будет носить этот шлем… Ладно, поправлю на досуге.
     - Ой, учитель, тут столько всего! Как-то сложновато...
     - Да ты чего! Давай объясню. На эти очки выводится вся поступающая информация. В левом нижнем углу - индикатор состояния брони. Там отобразится, если что-то сломается. В правом углу - состояние твоего оружия, там отображается на сколько ещё выстрелов хватит газа и энергии. В нижней части - полоса энергии самой брони, показывает сколько заряда в твоих топливных элементах. - я закончил, и взял в руки тренировочный меч - Ты давай боевым. Нужно проверить броню в боевых условиях. - я активировал меч.
     - Боевым?! - ошарашено спросила девочка.
     - Да не бойся. Всё в порядке. Начинай!
     Нужно признать - Лонара выкладывалась на полную. Мне было довольно сложно за ней успевать, ведь у неё броня в несколько раз легче, да ещё и сервоприводы повышали скорость её движений. Вот сейчас-то и всплыл закономерный недостаток моей брони: тяжёлые бронелисты стесняют движения. Зато когда я пару раз пропустил её удары, световой меч просто соскользнул с поверхности с громким шипением. Ну а потом я решил вообще поизвращаться, и применить вертушки. Каким же удивлением она начала фонить, когда вместо ответа на горизонтальный удар я просто перепрыгнул лезвие её клинка! Вот что делают мощные силовые приводы... Хотя потом я одумался и просто в наглую начал отмахиваться от её ударов картозисными наручами. По ходу нашей длительной тренировки приходилось пару раз прерываться, чтобы подправить настройки и дополнительно откалибровать сервоприводы. В итоге, через пару часов мучений я уже вполне мог поспевать за Лонарой и запросто отбивать её удары. Наконец, к моему счастью, мириаланка выдохлась.
     - Учитель, эта штука мне нравится! - запыхавшаяся девочка просто излучала волны радости - Я так быстро никогда не двигалась!
     - Оставляем?
     - Да, учитель! - восторженно произнесла девочка.
     - Ладно. Забирай! - улыбнулся я - Ах да. Ты можешь синхронизировать со своим визором любое оружие. Давай, бегом отдыхать!
     - Да, учитель! - мириаланка убежала к себе с такой скоростью, будто и не было многочасовой тренировки.
     "Не, ну я так не могу. Хотя, а почему нет?! У меня энергии ещё больше! Но - отдыхать".
     На экране высветилось входящее сообщение от капитана. Я быстро ткнул в сенсорную панель на запястье левой руки, и под шлем ворвался зычный бас Тича:
     - Карус, давай на мостик, Викт на связи. Мы отправляемся!
     - Лады. Бегу!
     "Ну вот и закончилась лафа..."
     Корабль ощутимо дрогнул, взлетая и набирая высоту. А я отправился в рубку, понаблюдать за всеобщим весельем.
     На мостике царило оживление, а у тактического стола Тич уже обсуждал с Виктом и командором Ринауном, в виде голограмм, подробности десантной операции. Я молча кивнул присутствующим и занял своё место у стола с выведенной картой звёздной системы.
     - Мы выйдем в гравитационной тени третьей планеты системы Джабиим. - сказал человек на связи - Потом, сразу двинемся к самому Джабииму, распылим в атмосфере реагенты и зайдём на посадку. Тич, вы пойдёте на посадку сразу после нас.
     - Так и было задумано, командор. Мой флагман зайдёт на посадку в самом конце. Мы будем обеспечивать вам прикрытие. Но - капитан сделал секундную паузу - командор, воздушное прикрытие на вас. Нам пришлось сгрузить почти все истребители. Осталось две эскадрильи.
     - Зато у меня двести девяносто шесть истребителей. Добро.
     - Придётся подстраиваться под самые медленные из наших кораблей. - в дело вступил Викт - Это значит, что нам не меньше пяти дней полёта до места.
     Капитан повернулся ко мне.
     - Карус, нам тоже выделили новенькую "Пельту" в медицинском исполнении.
     - Отлично, будет полевой госпиталь... - я удовлетворённо потёр руки.
     - Мы пойдём с разрывом в пять минут. Сначала ваша эскадра, Ринаун, а потом мы. - пробасил Тич.
     Тем временем, мы уже вышли на орбиту Лантиллеса и легли на нужный курс. Сложилось чувство, что кораблей тут стало ещё больше чем раньше. Но все звездолёты расступались перед объединённой эскадрой. Некоторые начинали мигать ходовыми огнями, желая нам удачи. Она нам очень бы пригодилась…
     - Надеюсь, нас не ждут на точке выхода - оптимистично высказался Викт.
     - Удачи, капитан! Встретимся в точке выхода. - проговорил человек, и практически сразу голограммы исчезли.
     Один за другим корабли эскадры Ринауна совершили гиперпрыжок. Мы же пока выжидали. И снова внутри появилось то самое грызущее чувство грядущей беды. Мерзко… Тогда я обратился к капитану.
     - Нас, конечно, не ждут, Тич, но нужно быть наготове. Нам бы сместить точку выхода на километр-другой. Хотя бы будет с полминуты на реагирование.
     - Какой ты всё-таки пессимист, Карус! - усмехнулся капитан - Ладно. Семь-шесть, смести точку выхода на полтора километра назад.
     Клон быстро внёс необходимые коррективы, а капитан предупредил командиров других кораблей.
     Послышался обратный отсчёт, и теперь и мы сами прыгнули в гипер. Я по-тихому покинул командный мостик, и наконец-то спокойно отправился к себе.
     ***
     Пять дней пути прошли вполне незаметно, хотя и насыщенно. В начале дня я отправлялся на инженерную палубу, помогать завершить доработки техники. Попутно клоны  обучали меня обращению со взрывчаткой. Потом - сразу в десантный отсек, чтобы вместе с Траком полазать по технике и поучиться управлению, хотя бы в теории. Дальше - длительная тренировка с Лонарой. Ну и напоследок - работа с нашим кореллийским корытом. Тич любезно забыл выкинуть его из ангара на Лантиллесе, хотя на его месте уместилось бы несколько канонерок. Ну да ладно, мне развлекуха. Ну и уже в ночи - медитации и Ковка. Как раз времени на здоровый сон - восемь часов. Красота... Но ничто не может длиться вечно. На исходе пятого дня, боевая тревога застала меня копающимся в движке корытца. Я отправил моих помощников обратно на инженерную палубу и выдвинулся на мостик. Лонара уже была здесь.
     - Тич, сколько до выхода из гипера?
     - Тридцать секунд, Карус! - капитан занял место посреди рубки.
     Послышался обратный отсчёт, и мы вышли из гиперпространства. Оказалось, здесь уже было весело. Над планетой висела небольшая эскадра противника. Пять штук “Щедрых”, одна сфера “Лукрехалка”, да и всё. Корабли Викта уже приняли бой, и с критической дистанции отстреливались по одному из “Щедрых”. Тот пылал под концентрированным огнём. А со сферы уже стартовали сотни дроид-истребителей и “Гиен”.
     - Они вступили в бой, Карус. И тут хаттова орда дроидов. - бас кэпа разносился по всей рубке - Будет жарко.
     - Да их там реально орда! - воскликнул я, увидев количество истребителей сепаратистов - Тич, меняем план! Я наружу! Лонара, идём! Пришло время повеселиться!
     Девочка радостно ринулась за мной в ангар, где нас уже ждали наши  истребители. Путь мне преградили командиры эскадрилий.
     - Сэр. Приказы?
     - Прикрывать корабли Викта! Действуйте по своему усмотрению, сержант!
     Клон быстро козырнул и умчался в сторону своего "Торрента". А я быстро взгромоздился в кабину своей "Дельты-7". Астромех что-то пропиликал, на приборной панели высветился перевод:
     - Ну наконец-то вы про меня вспомнили, генерал. Обидно!
     - Ха! - усмехнулся я - Прости, Эр-Три. Дела! - я пожал плечами - Не откажи в любезности: синхронизируй мой визор с системами корабля.
     Буквально через пару секунд все полётные данные высветились на моих очках. Вместо индикатора состояния костюма в нижнем левом углу высветился клинышек моего перехватчика. Мало того, дроид вывел на экран полоску горизонта, показатели тяги двигателей и их температуру, да даже состояние эскадрилий! Что-то слишком много символов и индикаторов стало на моём визоре...
     - Все системы в полной готовности. Можно лететь - пропиликал дроид.
     "Ну, тогда поехали!".
     Я переключился на общий канал связи.
     - Господа, начинаем! - я вывел машину из кормового ангара судна - Лонара, давай с красными охраняй левый БДК, я с синими как смогу прикрою правый. Осторожнее, дроидов тут очень много! Тич, работаем, как оговорено! Охранять крейсер!
     - Я вас поняла, учитель! - жизнерадостно заявила девочка.
     - Внимание, слева подходит большая группа истребителей. Всем приготовиться! Построение S-3! - это был красный-лидер.
     На полной тяге я летел в самую гущу боя, возглавляя эскадрилью. Но только по положению в строю. Пусть сержант командует, я пока не дорос. Отсюда было прекрасно видно, как клин из тринадцати наших машин во главе с “Феей” Лонары смешался с беспорядочным строем дроидов. Они сразу разменяли один “торрент” на десяток “стервятников”, а после схватка перешла в режим догфайта. Отдаю должное клонам, в маневренном бою они не давали дроидам и шанса уйти. Там постоянно полыхали взрывы, но вот смертей больше не чувствовалось. Нам с синими тоже некогда было скучать. Большая группа истребителей атаковала один из корветов Викта. Рой “стервятников” набросился на судёнышко, непрерывно поливая его плазмой. Так ведь и щиты недолго потерять...
     - Так, приготовились! Сепы наседают на союзный корабль, нужно помочь. - выдал в эфир Синий-Лидер.
     Синие болты орудий Синего-Три прорезали вакуум и впились в одного из дроидов. Жестянка потеряла стабилизаторы, завертелась волчком и угодила в другой истребитель, сбив осколками третий. Минус три за залп! Да нее, это не случайность, так всё и было задумано… В тот же момент где-то вдалеке взорвался один из “Щедрых”. Уж не знаю, работа это Тича или эскадра Викта постаралась, но долбануло знатно... В эфире постоянно слышались переговоры клонов.
     - Третий, у тебя на хвосте двое. Помогу!
     - У тебя там тоже на хвосте висят!
     - Это шестой, в меня попали! Стабилизаторы на... - где-то справа от меня полыхнул один из наших истребителей.
     - Пятый, давай вместе!
     - Да, восьмой, ты достал его! - радостно заорал один из пилотов.
     - У меня на хвосте куча дроидов, нужна помощь!
     - Понял. - выдал я в эфир - Сейчас буду!
     Я выжал полную тягу из двигателей, стремясь быстрее помочь лидеру эскадрильи. Он вёл на хвосте штук десять истребителей, уворачивался из последних сил. Я сосредоточился и выпустил длинную очередь, которая развалила сразу четвёрку истребителей. Остальные не отставали от сержанта. Ага, щазз! Быстрый вираж, захожу в хвост и зажимаю гашетку. Сила помогала идеально целиться, да и системы костюма тоже свою роль играли, так что короткие очереди зелёных болтов улетали точно в противника. Разобравшись с гадами я шутливо отсалютовал клону и вернулся к свободной охоте.
     - Спасибо, генерал. - облегчённо выдал клон.
     Бой продолжался, хотя дроиды атаковали десантные корабли в приоритетном порядке, чем мы с клонами и пользовались. Тут и там постоянно вспыхивали плазменные звёздочки от уничтоженных истребителей. Мы неплохо проредили ряды сепаратистов, но их оставалось всё ещё очень много. Постоянно подходили новые эскадрильи с “Лукрехалка”, а вот мы сами успели понести потери… Корабли Викта уже пробились к планете и начали высадку, а мы всё ещё вели бой на орбите, пытаясь отвлечь противника на себя. Активно маневрируя вокруг “Гнева” я пытался скинуть то и дело садившихся на хвост дроидов. Спасибо наводчикам орудий ПВО, пока у меня получалось уцелеть. Но вдруг меня чуть не смело газовой волной от выстрела главного калибра нашего флагмана. Заигрался, подлетел слишком близко, ну и...
     Мой малюсенький истребитель резко бросило вверх, пришлось потрудиться чтобы вернуть контроль. Но едва я это сделал, мимо начали проноситься длинные плазменные очереди. Мне на хвост насела пятёрка "Стервятников". Я выжал из машины всю тягу, даже форсаж включил, меня вдавило в кресло от ускорения. Я вертелся вокруг оси и выделывал всяческие трюки, как мог пытался их стряхнуть. Хрентам. Было бы их один-два... А так огонь оказался слишком плотным. Корабль сильно тряхнуло, в кабине сразу завизжали аварийные сигналы. На визоре замигал красным цветом правый двигатель...
     - Правый двигатель горит. Лучше бы вёл я - я бы увернулся! - пропиликал дроид
     - Сэр, вы горите! - послышался голос Синего-Лидера.
     - Да вижу я! - раздраженно выдал я в эфир - Плевать, иду на аварийную посадку в месте высадки! Продолжайте прикрывать корабли!
     Я уже потихоньку вошёл в атмосферу. Кораблик раскалился, а дроид истерично что-то пропиликал.
     - Сгорим же!
     - Ты бы это, эвакуировался, ЭР-Три. Тут становится жарковато.
     - Если бы вёл я, нас бы не сбили! - возмущённо пропиликал дроид, но мой приказ выполнил незамедлительно.
     Он катапультировался из своего гнезда, как только мы прошли плотные слои атмосферы, и спланировал вниз на своих двигателях. Я хотел развернуться и аккуратно сесть вблизи позиций Викта. Развернуться-то получилось, а вот с аккуратностью... Кораблик снова тряхнуло, на визоре отобразились новые повреждения. Похоже, из-за пожара вышли из строя стабилизаторы направления. Я потерял управление, истребитель начал хаотично падать, закружившись вокруг оси. А земля-то неуклонно приближалась, тяги одного двигателя явно недостаточно, чтобы его вытянуть...

Примечание к части

     Обновлено. Ремастер от 11.10.2017г.
>

Глава 16.

Примечание к части

     Обновлено 05.12.2018 года. 80% текста переписано, остатки переработаны, добавлены новые события. Итак, если вы превозмогли, продрались сквозь дебри текста и таки добрались сюда - поздравляю: добро пожаловать в новый, более жёсткий и продвинутый, стиль! Авторское мнение - именно отсюда действительно начинается "Бродяга". Джабиим стал намного жёстче, чем был прежде, а может даже немного правдивее и реалистичнее.
     Первое, что пробилось сквозь непроглядную тьму - потрескивание электропроводки. Потом проявилось и хриплое дыхание, двоящееся эхом. Ноющая боль стиснула грудь и руки, заставляя задуматься о сущности бытия. Быть может, это всё был сон, я просыпаюсь, всё в порядке? Но вдруг ко всему добавились звуки глухих ударов металлом о стекло. Блядь, похоже всё-таки не сон… Увы, за фонарём кабины маячила Лонара. Без шлема, губы шевелятся, но динамик передавал лишь дикий треск в разных модуляциях. Или это так звенит в ушах от удара?.. Не поднимаясь я нащупал защёлку ремней. Лязгнул металл, и можно наконец-то распрямиться. Реакция не заставила ждать - девчонка радостно махнула руками. И тут же над ними возникла расплывчатая голубая полоса… капли, а не глюки, уже что-то.
     - Учитель, вы меня слышите? - едва слышно донеслось снаружи, из-за растресканного фонаря. - Я сейчас!
     - Да не кипиши ты… - проворчал я, отмахнувшись. - Сам освобожусь.
     Нужно только найти, куда парни вывели активацию пиропатронов под фонарём. Чисто на всякий случай смонтировали, типа вот такого. Лонара, увидев мои шевеления, тут же отключила меч и скрылась из поля зрения. Так, вот тумблер под креслом… Секундный оглушительный хлопок - и транспаристиловая конструкция летит метров на десять вверх, рухнув в грязь где-то далеко. Девочка тут же метнулась ко мне в попытке помочь, но брони и приблуд тут килограмм на двести - двести пятьдесят, хрен ей. Сам вылез.
     - Учитель, вы в порядке?
     Ага, решилась спросить, когда я уже вполне оклемался. Даже грязь смахнул с визора.
     - Да, вполне. - выдохнул я. - В норме.
     - Потом успеете обменяться любезностями, жестянки на подходе! - крикнул кто-то из клонов. Рядом промелькнул боец в доспехе с голубыми метками, который альфа-два-восемь. Он же “Старк”, самолично наречённый. Мда, фантазия…
     - Ну, так веди, Чингачгук! - съязвил я, получив в ответ недоуменный взгляд клона, и от Лонары в придачу.
     - Не отставать, ждать никого не буду! - рявкнул клон. - Повезло вам, генерал, рухнуть недалеко от нашей новой базы.
     Спутники двигались быстро, не зная пощады. И я могу понять их желание вернуться под защиту тяжёлых орудий, однако расстояние до них как-то постоянно увеличивалось. Пора остановиться, хоть дыхание перевести. Мда… взгляд зацепился за дымящуюся груду металла, лежащую у подножия холма. Этот кораблик больше никуда не полетит, однозначно. Однако кабина уцелела! И всё равно, если бы не броня - говорить бы мне с Кандерусом, причём лично. Только когда раздался окрик Лонары, я очнулся и догнал её.
     - Слушай, а вы тут моего астромеха не находили? - спросил я, взбираясь к ней на холм.
     - Эр-три? Да, учитель, нашли его. Он в нашем штабе.
     - Быстрее, недалеко уже! - заорал клон, и с издёвкой добавил: - Или вам привал нужен?!
     Последний рывок - и мы стоим на очередном холме, откуда открылся великолепный вид на севший крейсер. Вокруг кипела работа: клоны в авральном режиме монтировали турболазерные башни, выстраивали стены из бронелистов и сооружали всяческие укрытия по периметру, по опущенным трапам непрерывным потоком шла техника и люди. Даже уже наметился защитный периметр, созданный из металлических пластин. Там же всплыла плашка Монца: он контролировал установку очередной башни. Рядом с ним крутился и Викт. Какого ж хрена он забыл на моей базе? Далеко запёрся… впрочем отступать некуда, я уже у башни.
     - Викт. - я кивнул ему, проходя мимо. - Не буду спрашивать, что ты тут забыл… высадка была успешной?
     - Да, спасибо твоим ребятам, - ответил он, сложив руки. - Кажется, ты не рад меня видеть?
     - Просто думал, что у тебя хватает забот и на твоей базе, - усмехнулся я, обнажив голову. - Корпус в полном штате высадил?
     - Как раз последний корабль заходит. - он указал на снижающийся “аккламатор” высоко в небе. - И у тебя остался ещё один. Да, я думал ты дезу распространял, говоря, что основой твоей обороны будет… БДК.
     - Я люблю шутить, но не в тот раз, - ответил я, заложив руки за спину. Хм, а крейсер вполне неплохо выглядит на фоне голубого неба… - Так, это всё хорошо, но как обороняться будем? Планы?
     - Есть, только вот показать его негде, - выдохнул генерал, подбрасывая голокристалл в ладони.
     "Да щазз! Негде! Я тут что, просто так над этой штуковиной корпел? "
     - Так не пойдёт, друг! Давай сюда. - получив кристалл, я расплылся в широкой улыбке, и вставил его в выскочивший наружу слот на запястье. Над поверхностью возникла небольшая голограмма. - Давай, показывай.
     - Слушай, такую же хочу!.. - фыркнул он, и принялся водить пальцами по голограмме. - Так, ладно… мы высадились на небольшом плоскогорье на одном из двух материков Джабиима. Значит так: я со своим Легионом прикрою ваши тылы, постараемся не пустить джабов тебе в спину. Ты постарайся сделать то же самое для меня.
     - Понял, - кивнул я. - Так, а где мне разместить мои самоходки?..
     - Ты чего, и SPHA сюда притащил?! - Викт одарил меня недоуменным взглядом. - В кого они тут стрелять-то будут из турболазеров?!
     - Ты что, не знаешь, что там штук пять модификаций?! - настала моя очередь удивляться. - Вот чудак-генерал! К тому же у меня их всего четыре: две со здоровыми ионными пушками, остальные с большими крупнокалиберными фугасными бабахами. На радость пехоте, бронетехнике, долговременным точкам и небольшим звездолётам врага. Осталось придумать, куда их запрятать.
     - Да уж… - Викт задумчиво потёр свой затылок. - На кой хрен тебе самоходки, если ты крейсер высадил?.. А вот, ложбина за кормой твоего БДК. Там им будет вполне неплохо. Да… у тебя хоть есть чем окапываться?
     - С полсотни башен с лазерными пушками, бронелисты, пара десятков кранов, магнитные лучи крейсера, - перечислил я. Ничего не упустил. Мрак… - Список полный. Кто-то успел вперёд меня, и забрал всю самую вкуснятину!
     - Это да… Кто ж знал то?! - он развёл руками, но сразу потянулся к датападу на бедре. - Короче, я могу выкроить десяток тяжёлых башен и пару инженеров. Извини, больше никак, сам понимаешь.
     - Окей, и на том спасибо. - выдохнул я.
     - Так… мне пора, Карус, - сказал он, тут же запрыгнув на висевший в паре метров спидер. - Держим связь, подключение каждый час. О любой активности джабов сразу сообщайте!
     - Ага, - буркнул я. - Удачи.
     Капли грязи от его репульсоров залепили визор. Сука… докладывать ему, серьёзно?! Дыши, Карус, дыши…
     - Монц, что с укреплениями?
     - Завершено двенадцать процентов от запланированного объёма работ, - отрапортовал клон. - Генераторы щитов установлены, запитываем от основного реактора корабля. Разгружаем орудийные платформы и технику. С размещением солдат небольшие проблемы, но инженеры уже занялись прокладкой туннелей в скалах. Учитывая вахты и патрули, до семидесяти процентов корпуса спокойно разместятся внутри корабля.
     - Усилить патрулирование рядом с кораблём. Любого, кто подойдёт, считать врагом и расстреливать на месте. Кроме меня, Лонары и клонов. Поставьте круглосуточный пост у основного и дополнительных реакторов. Всё ясно?
     - Да, сэр, - кивнул Монц, уткнувшись в планшет. - Ещё что-то?
     - Нет, - ответил я. - Дальше действуй самостоятельно. Штаб развернули?
     - Так точно, - бросил клон. - Вон там, в скалах, пробили пару туннелей. Я буду на западной стороне, устанавливаем башни. Частота семь-сорок два.
     Признаться, под лучами солнца эта планета не так уж плохо выглядит… Итак, вокруг кипела работа, мне же осталось только не мешать. Даже в импровизированном штабе. Парни почти смонтировали основные системы, над мощным голостолом в центре висела голограмма корабля и окрестностей, а Мия в углу пыталась настроить свои терминалы. И здесь же ошивался Старк, мешая то одному, то другому брату работать. Пора вмешиваться.
     - Старк, хорош бездельничать! Занятие найти?
     - Сэр, да мы только вернулись! - воскликнул он, отбросив что-то металлическое за спину. - Подходы пристреляли, артиллерийские метки выставили, даже сенсоров понатыкали! Заслужили мы немного отдыха?!
     - Заслужили, но позже, - скривился я. - Вот что: заминируйте дальние подходы, южный сектор. Мины в трюмах есть, спидеры возьмёте там же. Ну, живо, живо!
     - Как будто нет других бегунков… - проворчал клон, потянувшись к винтовке. - Что-то ещё? За кафом сбегать, девочек найти?
     Сука, не выводи меня…
     - Не забывай, кто здесь командир! - рыкнул я. - Базарить будешь в другом месте и в другое время! Живо выполнять, пока на гауптвахту не отправил!
     - Есть, генерал, - недовольно пробурчал клон, но удалился.
     - Да наконец-то… - буркнул клон у ближайшего терминала.
     Технарь, судя по одежде. Он копался в терминале, куда выводятся показания сенсоров. Радар, можно сказать.
     - Плам, сэр, - глухо донеслось из железной коробки. - Глава инженерной службы “Гнева”. Мы не знакомы.
     - Да, упущение… чем порадуешь?
     - Ну, сэр, - прокряхтел он, - на данный момент развернута сеть казарм в отрогах гор. По периметру расположили восемьсот огневых точек с лучемётами, ещё пятьсот на подходе в течение двух-трёх часов. Щиты развёрнуты и запитаны, мои люди проводят последние проверки. Если сепы к нам сунутся, им придётся идти в ближний бой. А это чревато потерями, огромными, я бы сказал.
     Молодец, досконально. И без отрыва от дела. Я присел рядом с коробом.
     - Да тут другой прикол, Плам. У них тут спецназ местный есть, "Нимбусами" зовутся, кодла на репульсорных ботинках. Они мастера диверсий, будут стараться по-тихому пролезть за периметр и что-нибудь взорвать.
     - Тогда сидеть в обороне - не вариант, сэр, - подметил инж.
     - Это да, - выдохнул я. - Надо действовать активно, а для этого нужна стабильная связь. Кстати о птичках… мисс Тербонн, что со связью?
     Услышав своё имя, девушка словно перемётышная вскочила на ноги, походя звонко ударившись головой об основание терминала. Но даже зажимая голову она выпрямилась, пытаясь оправить форму. Судя по гримасе, ударилась она больно.
     - Пытаюсь наладить связь с подразделениями, сэр! - залпом выдала Мия, рывком козырнув. - Работаю, сэр!
     - Тише, Мия, тише! - воскликнул я. - Знаете что, мисс Тербонн, можете быть самой собой. Не нужно выслуживаться. Мы не в высоких кабинетах.
     Девушка вдруг смутилась, опустив голову.
     - Э-э-э… как скажете, генерал.
     - Сколько вам нужно времени?
     - Два-три часа, генерал, - уже спокойно ответила она.
     - Вас понял, Мия. Работайте спокойно. Да… вам есть, где поселиться?
     - Эм… - девушка неожиданно замялась, - сэр... я как-то не думала об этом, честно говоря. Пока нужно настроить связь, как можно быстрее. Так что… наверное, нет.
     Нет, так дела не делаются! И само-собой возникло в голове быстрое и очень радикальное решение возникшей проблемы.
     - Так, сейчас мы это исправим. Эй, Ром, дай-ка мне один из твоих зарядов!
     Вообще Ром, Альфа-тридцать, оказался мастером-подрывником. Вечно ходит увешанный взрывчаткой, в размалёванной языками пламени броне, всегда с сумкой детонаторов, и всё такое. В данном случае - ещё и с гранатомётом за спиной, плюс полная выкладка. Но он отвлёкся, в руке появился небольшой серый цилиндр.
     - Держите, генерал. - клон небрежно бросил его.
     Улыбнувшись девушке, я вышел в длинный коридор. Приятное голубое сияние озарило стены, лезвие вошло в камень по самую рукоять. Глубокий вдох - и по мечу уходит силовой импульс, раскрошив часть материала. Что и нужно. Я набрал на таймере пятнадцать секунд, заложил взрывчатку прямо в образовавшееся отверстие и отошёл на пару метров. Сейчас будет круто… Раздавшийся хлопок был оглушительно мощным, ударная волна ощутимо толкнула в спину, а с потолка посыпалась пыль и мелкие камни. В коридоре тут же показались удивлённые клоны-офицеры. Обернувшись, я увидел результат своего импульсивного поступка - взрыв образовал в скале комнату квадратов в пятнадцать. Оплавленные несгоревшие обломки скал вылетели из помещения по одному мановению руки, и я смог вернуться. А Тербонн будто и не двигалась…
     - Там новая комната образовалась. - я ткнул за спину. - Значит так, Плам: выдели пару человек, чтобы к вечеру всё было оборудовано для проживания мисс Тербонн и командера Пракс! Всё ясно?
     - Да, сэр, - пробурчал клон. - В течение получаса приступим. Раньше никак…
     - Нормально, - кивнул я. - Ладно, пойду искать Трака. Работайте.
     ***
     Пока инженерия и часть пехоты работали над укреплениями, у танкистов царила своя атмосфера. Заняв отдельный сектор периметра и выгнав оттуда всех не-своих, они в последний раз осматривали свои машины, готовили их к бою. Трак, пока выдалась минутка, решил осмотреть гигантский “джаггернаут”, самолично присвоенный в командование. Копаясь в трансмиссии, клон понял одну важную вещь: эта громадина не терпит полевого ремонта. Вообще. Главный приводной вал весит тонны… полторы, вроде как, просто так не перекинуть. Хотя, если попросить джедая…
     - Я смотрю, Трак, ты решил изучить подотчётную технику. - вдруг раздался голос Каруса. Лёгок на помине!
     - Решил проверить, всё ли нормально, - усмехнулся клон, взявшись за тяжёлую крышку трансмиссии. - Изучить-то мы их изучали ещё на Камино.
     Джедай только улыбнулся, облокотившись на громадное колесо.
     - Вывод? - спросил он.
     - Если что-то полетит - хрен мы его починим, - вздохнул Трак. - Придётся бросить, попортить, так сказать, пейзажи. А тут, кстати, довольно неплохо, пока дождь не пошёл.
     - Это да, - кивнул генерал. - А вообще, как оценишь наши шансы?
     - В обороне - околонулевые, - ответил клон, закручивая крепежи.
     Но вдруг крышка с силой прижалась к корпусу, болты внезапно начали вращаться и закручиваться. Он?.. Пальцы постоянно описывали круги. Весь такой расслабленный, только рука приподнята!
     - Собственно, я потому тебя и искал… - сказал генерал, отпрянув от колеса. - Мне нужно, чтобы ты выделил шестнадцать “джаггернаутов” в отдельный отряд. Кто командовать будет - сам решай, но мне нужно, чтобы вы были готовы выступить в любой момент.
     - Проявить активность? Хм… это можно, сэр, - хмыкнул Трак. - Когда начинаем?
     - Как можно быстрее, - выдохнул Карус. - Чёрт, а эта планета неплоха… ну, если не учитывать всяких Нимбусов, ополчение, дроидов, болота и постоянный дождь.
     - Скоро всё именно так и станет, сэр, - ответил клон, разведя руками. - Как думаете, скоро начнётся атака?
     - Более чем.
     Он стоял между двух катков и просто смотрел куда-то вверх. Солнце пошло в закат, корпуса танков стали ярко-оранжевыми… неплохой, кстати, цвет, пусть и не маскирует машину. Взгляд вдруг зацепился за чёткую сероватую полоску на горизонте. Начиналась она в огненном шаре, который постоянно удалялся. Но шар вдруг на миг ярко вспыхнул, и тут же погас. Генерал видимо вздрогнул и судорожно выдохнул.
     - Сэр?..
     - Гражданские, кажется, - тихо ответил он. - Пытаются сбежать с планеты. Пытались, вернее.
     - Молниями задело?
     - Надеюсь на то, - буркнул джедай. - Будем думать, что сепы не такие мразотные, чтобы сбивать своих же… Хотя не уверен. А вот и гости.
     Он только небрежно кивнул в сторону базы Викта. Судя по всему, сепаратисты опомнились, и решили контратаковать. Десятки, сотни чёрных точек вились вокруг взлетающего БДК Викта, хотя такому крейсеру должно быть плевать… Но рядом были и мелкие. Всего секунда - и один из его "консульских", получив несколько попаданий, вспыхнул не хуже факела и завалился на идущий эшелоном ниже БДК, врезавшись в крейсер прямо в районе рубки. Взрыв был ослепительно ярким, через мгновение докатилась ударная волна. "Аккламатор" тут же начал заваливаться на левый борт, и терять высоту. Объятый пламенем, он скрылся за холмами, а после земля содрогнулась с такой силой, что громадина А-6 подпрыгнула. Да, ещё генерал схватился за грудь и скривился, будто у него приступ случился.
     - Сэр?!
     - Я в порядке, здоров, по-крайней мере, - пробурчал джедай. - Форсер чувствует смерть живых существ на огромной дистанции.
     - Это не отменяет факта, что они летят сюда! - воскликнул клон, прожимая клавиши комлинка. - Дайзер, как слышишь? Поднимай зенитки, живо!
     - Вижу, летят, родные! - прошипел динамик. - Уже поднял ребят. Ща повеселимся!..
     Он даже не договорил, а из-за холма уже потянулись синие плазменные линии - то вступили в дело самопальные зенитки, и, похоже, все разом. Они устроили подлинную плазменную завесу в просвете в облаках, выполняя главную функцию - отогнать мелкие звездолёты. Их длинные переливистые очереди разбавляли короткие хлопки танковых орудий. То и дело в небе возникали огненные шары, разбиваясь о щит над базой или падая рядом. Но ни одна бомба не упала на территорию. Пара минут - и уцелевшие машины развернулись восвояси. Можно выдохнуть…
     - Кажется, зенитки неплохо себя показали, - бросил Карус. - Я не слышал ни одного разрыва на территории.
     - Да, сэр, никто не прорвался, - согласился клон, - но Викт потерял целых два корабля. Возможно, ему пригодится наша помощь…
     - Не будем дёргаться. - неожиданно холодно ответил генерал. - Проблемы у нас и свои имеются. Не согласен со мной?
     - Нет, генерал! Мы не поможем, хотя до них рукой подать?!
     - У нас задача другая: готовить плацдарм для подкрепления, - уже спокойнее ответил джедай. - Если высылать помощь - нужны транспорты для пехоты, эскорт, это всё ослабит оборону. Если вдруг на нас нападут - сил может не хватить, база падёт, все планы пойдут прахом, и нам всем придёт конец. Если я отправлю помощь - можем проиграть всю битву прямо сейчас. Всё ещё не согласен?
     - Нет, сэр, - ответил Трак, стиснув зубы. - Но я понимаю вас, как командира. Приказы?
     - Готовь отряд, - бросил Карус. - Тут недалеко есть пара поселений, надо по ним пройтись, порядки свои установить, немного потрясти оружием для острастки. Выход через час. Справишься?
     - Так точно. - кивнул клон.
     Договорив, он оттолкнулся от колеса и исчез за ближайшим холмом, чуть пошатываясь. Хатт, что с ним творится?! Но приказ… пальцы вновь пробежались по комлинку.
     - Кросс, это Трак. Готовь джаггернауты к выходу. У нас час. Всё, отбой.
     И вернулся в свой А-6.
     ***
     - Внимание, огневая точка на два часа, - прозвучал из динамика голос клона. - Подавить.
     Обзорные экраны на миг ярко вспыхнули, танк в очередной раз качнулся от отдачи пушки, а вдали возник небольшой огненный шар. Прямое попадание. На бортовых экранах отрисовались и другие "джаггернауты" оперативной группы. Да, мы всё же выдвинулись в небольшой рейд по ближайшим деревням, навести, так сказать, свой порядок. Не забываем, от меня требуется создать здесь спокойный плацдарм, буферную зону, если хотите. И я это делаю, но пока… сложновато.
     Участь командира - принимать тяжёлые решения, на каждом шагу. Когда Трак начал на меня рычать - я прекрасно его понял. Но действовал клон с точки зрения обычного солдата. Микоре знал, на что мы идём, куда мы идём и какие у нас перспективы. Одна ошибка может всё свести на нет, и мы получим жесточайшую мясорубку начального этапа войны, как и должно быть. А мы пробуем этого не допустить. Глубоко вздохнув, я поднял взгляд обратно к экранам. Поселение уже близко.
     - Хорошая работа, Болотник-шесть! - донеслось сверху. - Восьмой, девятый - возьмите холм справа. Остальные - окружить город, никого не выпускать. И не забывайте, что нам желательно обойтись без лишних разрушений. Трак, отбой.
     Честно говоря, сопротивления почти не оказывалось. Сыграло то, что я в последний момент изменил план, или сепы просто проеблись, но факт фактом: на пути встало шесть танков врага, около двадцати огневых точек и ни одного дроида. На три поселения. Ну, это вот третьим будет. В предыдущих никаких проблем не возникло: спокойно приехали, спокойно всё прошманали и ушли. Поднялась тряска, даже несмотря на отличную подвеску, но продлилась она недолго: вскоре мы остановились на небольшой площадке у въезда в город. Пора выходить.
     Парни уже начали выгружаться, а кое-кто из местных уже опасливо на них глазел. Дождь лил нещадно, настоящая барабанная дробь исходила от бронепластин, да ещё и темнеть начало. Отстой. Чуть поодаль появился Старк, знаками отправляя команды на проверку домов.
     - ...эхо три, четыре - дом пять! - кричал он, сквозь шум поднимающейся бури. - Пятый, шестой - дом семь! Дорн один и два - восьмой, остальным - прикрывать! Пока всё, пошли, пошли!
     - Прогнозы, Старк? - спросил я, подходя.
     - Никаких, сэр, - ответил он, поднимая винтовку. - Народ тут будет позлее, чем в других поселениях. Но я не думаю, что кто-то посмеет нам сопротивляться. Быстро прошманаем тут всё и поедем на базу, есть горячие сухпаи.
     - Точно, - усмехнулся я. - Найти бы старейшину. Как думаешь, есть тут старейшина?
     - Да должен быть, - он пожал плечами, не выпуская оружия. - Проверить можно только одним способом.
     - Пойти и посмотреть, - кивнул я. - Ну тогда пошли смотреть.
     - Ага. Секунду… - он обернулся, - Коул, Раног - на крыши, контролировать верх, живо! Вот теперь я готов, сэр.
     Просигналив мехводу держать позицию, я шагнул вперёд. Клон неотрывно шёл рядом, осматривая зевак только через прицел. Остальные клоны разбились на группы и принялись перетряхивать дома. На глазах “аккуратно” выбили дверь с ноги, ворвались с криками… ладно. Группы остались позади, а мы, тем временем, оказались на небольшой площади перед массивным каменным зданием в три этажа. Наблюдение: джабиимцы любят и прочные каменные дома, и строить площади перед… сельсоветом, наверное, как его ещё обозвать с учётом размера поселения. Голова внезапно оказалась в тисках, заныла просто адски, постоянно мерещились какие-то тени… не тени, люди. Ауры, что ли? А, плевать, лишь бы боль прошла!
     По мере движения людей в подворотнях становилось всё больше. Едва слышно перешёптываются, пальцами тычут, на лицах злобные гримасы проскакивают. Понятно, что они нам вообще не рады, но открытой ненависти пока не чувствуется. На том спасибо. Вот так мы и добрались до сельсовета. На пороге, сложа руки, стоял низенький пухлый человечек. Интересно, что если в глазах других можно было без особых навыков видеть страх, то этот гражданин нас не боялся. Ну, если только немного. Стоило подойти, как в лицо прилетел громкий вопрос:
     - Зачем явились, республиканцы?
     - Совсем обалдел… - пробурчал Старк, щёлкнув предохранителем. - Мне его сразу снять?
     - Подожди немного, - ответил я, поднимаясь по ступеням. - Так понимаю, вы здесь за старейшину? Моё имя - Карус. Мы не доставим вам проблем. Небольшая проверка.
     - Витор, - бросил он, тут же развернувшись. - За мной.
     Мда, поц совсем обнаглел. Уже через минуту мы сидели в его кабинете. Полумрак, камин, отсветы пламени играют на стенах, порождая тени… неплохо. Было бы, при других обстоятельствах. Сам Витор упал в удобное кресло за большим рабочим столом.
     - Не доставите проблем, говорите? - наконец спросил он. - При нынешнем раскладе всё доставит нам проблемы, вы - тем более.
     - Мы ненадолго, - ответил я. - Как я говорил, это небольшая проверка. Оружие, боеприпасы, взрывчатка, ополченцы… этого у вас нет? Вам ведь нечего бояться?
     - Нет, - бросил он, потянувшись к небольшой коробочке. - Сигару, генерал?
     - Откажусь. Лучше расскажи: чем живёте, как живёте?
     Пламя на секунду осветило его лицо, оставшись только тлеющим угольком.
     - С каких пор оккупанты интересуются тем, как живут оккупируемые, а? - недовольно бросил он.
     - А с таких, Витор, что я тут не как оккупант, а как человек, который может облегчить ваше существование! Я тут не ради грабежа, вообще-то, и не для того, чтобы вас унижать. Только делаю работу, и лишних жертв не хочу.
     - Как и я, - кивнул он, стряхнув пепел. - Сложно живём, генерал. Сам понимаешь, выращивать нам тут ничего не выйдет, производить тоже особо нечего. За городом есть небольшая шахта, на неё всё и завязано. Пока не пришли сепаратисты - доходов более-менее хватало. Теперь вот пытаемся выживать, как можем. Мы мирные шахтёры и торговцы, Карус.
     - Могу возразить! - внезапно бросил Старк. - Генерал, парни нашли схрон с оружием. Нужно наше присутствие.
     - А это как объясните?! - воскликнул я, поднимаясь. - Твоя очередь идти за мной, Витор. Живо!
     - Шевелись! - добавил Старк. О да, как Витор сжался под прицелом!
     Пять минут - и мы на месте. Небольшой дом посреди посёлка, абсолютно ничего выдающегося. Разве что двое клонов у двери, и постоянно мелькающие братья в окнах. Я вошёл, старейшина же завис на пороге, за что и получил толчок в спину от Старка. В большой комнате расположились пятеро клонов, ещё несколько в подсобке за спиной. Парни держали на прицеле небольшую семью: муж, жена и пацан лет двенадцати. Они на коленях, не дёргаются. Рыпнешься пожалуй, когда тебе в затылок уткнулся ствол бластера…
     - Ну докладывайте, что нашли? - сказал я, входя в подсобку.
     Вопрос, впрочем, был риторическим. Парни вскрыли полы и вытаскивали из подвала оружие, просто охапками. Десятка три стволов уже лежали в уголке.
     - Как видите, сэр, - ответил один из бойцов, - немаленький склад. На роту солдат как минимум. Внизу и взрывчатка имеется, в неактивном состоянии. Инертная.
     - Понял. Эй, ты, Витор, иди-ка сюда!
     Поц переминался у самого входа, думал сбежать, наверное, да только Старк мешал. И на мой приказ не среагировал… Пришлось взять его за шкирку, и практически забросить в комнату. Зазвенело оружие, человек запнулся и рухнул на пол. Так непонимающе смотрит на стволы, будто не знает!
     - Давай, скажи, что не знал. - вздохнул я.
     Щенячий взгляд человека упёрся в меня. Сука, столько раскаяния!..
     - Я.. и вправду не знал! - воскликнул он. - Генерал, поверьте! Я не знал!
     - Схрон в твоём посёлке. У твоего человека!
     - Я не всё селение!!! - крикнул старейшина. - Забирайте оружие и семью, но остальных не трогайте!
     - СТРЕЛЯЙ!..
     Всё произошло мгновенно. Миг - и зазвучали выстрелы, по слуху нещадно резанули крики погибающих клонов. Отец как-то выкрутился, и добрался до спрятанного чёрти-где бластера. Когда я выскочил в комнату, он уже перебрасывал оружие сыну, схватив винтовку одного из клонов. Бойцы у двери среагировали, ворвались, но бластер в руках мальчишки дважды пыхнул алым, оставив оплавленные дыры в их нагрудниках. Мальчишка перевёл ствол на меня - и тут же затрясся от синих болтов винтовки Старка, исчезающих в груди.
     Остался отец. Он зажал спуск и бросился ко мне, поливая плазмой, но это скорее жест отчаяния. Очередь прошла мимо, мой же клинок сначала перерубил ствол оружия, а через миг прошёл сквозь его шею. К ногам упал только обезглавленный труп. В горле вдруг образовался комок, голубая полоса в руках задрожала, датчики дыхания запищали, как проклятые… А взгляд упёрся в мальчишку. Мать баюкала его на груди. Разрывает сердце…
     Но в руке вдруг блеснуло что-то, и сомнений почему-то не возникло. Детонатор.
     - Хатт, сэр, он почти меня…
     - Бомба, Старк!!! - заорал я.
     А какое могло быть решение? Собравшись с духом, я с разворота дал по клону толчок, выкинув его наружу. Моя-то броня может и выдержит… Ярчайшая вспышка ослепила, мощнейший хлопок уступил место нестерпимому звону. Опустив руку (машинально закрылся, наверное), я с удивлением обнаружил себя посреди пепелища. Не осталось практически ничего, дом разнесло в мелкие клочки, а то, что уцелело, объяло пламя. Честно - не помню, как вышел из пламени, более-менее сознание пришло в норму уже позже. Я сижу на пороге какого-то дома, меч валяется рядом, а щёки холодит ветер. Дождь усилился, заливая пожарище, помогая моим парням. А главное - фигура в улучшенной первой фазе, двигающаяся ко мне.
     - Ну что, пришёл в норму, сэр?! - крикнула фигура сквозь завывания ветра, ступив наконец в свет. Старк.
     - Нет, - выдохнул я. Рука стиснула лицо, локти на колени…
     Тихонько звякнуло оружие; клон уселся рядом и снял шлем.
     - Спасибо, что выкинул из дома, генерал, - сказал он. - Не буду спрашивать, как ты сам уцелел. Джедай, всё же. Вопрос в том, какие действия последуют.
     Действия, последуют…
     - Да какие действия?! - вырвалось у меня. - Он, сука, своему сыну пушку перекинул! Не понимаю!
     - И понимать нечего! - отрезал клон. - Ты ещё не допёр, генерал? Мы для них оккупанты, нам не рады. И дальше сопротивление будет только усиливаться!
     - Как белый день, - пробормотал я. - Предложения?
     Кулак клона сжался, опустившись на стоящий между нами шлем.
     - Продемонстрировать, что наказание неотвратимо, - прорычал он. - Сжечь тут всё. Мужиков врасход, баб с детьми посадить на транспорты - и пусть валят, куда глаза глядят. По-хорошему я бы вообще заминировал транспорты, а когда они прибудут на новое место - взорвал к чертям.
     - Ты хоть понимаешь, что говоришь?!
     - А что?! - крикнул боец, мгновенно вскочив. - Да, жестоко, понимаю, но добром войны не выигрываются, знаешь ли! Не получится отсидеть в сторонке, не замарав ручки! Хочешь порядка - покажи, что будет, если его нарушить!
     Да замолчи уже, замолчи, Старк, просто молчи! Но ведь он прав! У нас война, а война - не то, что показывают в фильмах. Это кровь, пот, слёзы, постоянные подставы и соревнование в жестокости с врагом. А страдают гражданские. Твою мать!!!
     - Действуй, - голос хрипит, словно не мой. - Делай всё, что сочтёшь необходимым. Я отправляюсь на базу. В таком состоянии только буду мешать.
     - Есть, сэр, - ответил клон, забрав шлем. - С тобой поедут двое бойцов, в качестве эскорта. Закончим - сразу вернёмся, босс.
     Кивнул ему. Ага, блядь, вернутся они… только я до сих пор горю в том доме. Очнулся от прикосновения к наплечнику. Эскорт, спидер подали. Миг - и мы уже мчимся сквозь ночь и дождь.
     ***
     Ночь. Плотный туман накрыл окрестности базы Викта. Пытаться увидеть что-то дальше метра даже не стоит, но это не мешало сторонам увлечённо уничтожать друг друга. Враг прорвал периметр, прорвавшись внутрь, туман постоянно вспыхивал от выстрелов и взрывов, грохот разносился на километры. Но сквозь шум пробивался и низкий рык мощных моторов. Пока внутри периметра кипит бой, на подходах развлекались колёсные танки.
     - Не спать, коммандер, ещё броня впереди! - кричит кто-то из клонов. - На три, пять машин, кажись “тапки”!
     - Поняла! - крикнула Лонара, прильнув к экрану наведения. Перекрестие на танк… мощная вспышка озаряет окрестности.
     - Болотники, не спать! Добивайте тех страдальцев! Хатт… коммандер, коробка, слева, десять часов!
     Вокруг полыхают ещё вспышки, вражеские машины одна за другой скрылись в огненных шарах, пока она наводилась на МТТ дроидов. Громадина как раз остановилась, опустила рампу… не сегодня! Взвизгнули обмотки орудия, транспортник тотчас загорелся и упал в грязь. Завершилось всё серией мощных вспышек, раскидавших куски машины в разные стороны.
     - Классный выстрел! - раздалось из динамика. - Болотник-четыре, учись!
     - Спасибо, Трак. - выдохнула девочка, растекаясь по креслу.
     - Тебя переплюнула девочка, четвёртый, ха-ха!
     - Иди ты к хатту, Семь!..
     Закрыв глаза, она свесила руки, не в силах даже шевельнуться. Только тряска и серьёзная доза стимуляторов не дают сознанию отключиться. Кажется, это девятый выезд за три дня… или десятый?.. А, неважно. С силой протерев глаза, девочка вернулась в вертикальное положение и снова взялась за ручки наведения. Скорее бы отбить эту поганую атаку, и уже хоть немного поспать! А то эти мешки на лице, отражающемся в тёмном экране, оптимизма не внушают, как и дрожащие пальцы. Внезапно двигатель машины зарычал вдвое громче, а тряска стала просто нестерпимой. Мимо обзорных экранов пролетали куски дроидов. Уф, просто давят…
     - Вот так, ха-ха-ха! - зашипел динамик панели. - Дави их, Хедар, дави!
     - Тише, Трак! - заорал другой клон. - Внимание всем, враг слева! Вижу три десятка “тапков” и пару “хеллфайров”, удаление восемь кликов. Включайте ПРО, у кого установлена. Сколько там дальность ракеты?
     - До шести кликов, если не ошибаюсь, - ответили ему. - А-пятые не выдержат попадания, даже в лобовую часть. Много пробоя.
     - Пройдём по балке слева. Атаковать с крайней дистанции, и маневрировать не забывайте!
     Машина резко повернула, нырнув в огромный овраг, стены с каждой секундой становились всё выше. Ладони стиснули рукояти, взглядом девочка впилась в перекрестие на экране, мельком поглядывая на радар слева. Красные точки уже близко…
     - Погнали! - прокричал клон. - Выпрыгиваем, Хедар!
     Внезапно машина встала почти вертикально, девочку вдавило в спинку, отбросив от панелей. Через миг в перекрестии уже маячил танк врага. Только вот окружение вдруг стало размытым, звуки приглушились, а руки налились металлом… Ярко вспыхнувшие обзорные экраны и мощное сотрясение корпуса вернули в действительность. Тряхнув головой, она заставила себя схватиться за рукояти и нажать кнопку. ААТ закопался в грязь, пыхая огнём из полуметровой дыры в лобовой броне. Внезапно "джаггернаут" содрогнулся так, что её едва не выбросило из кресла.
     - Твою мать, ракеты!
     - Вижу, Лидер, вижу! - недовольно ответили ему. - Уже занимаюсь!
     Ситуация на обзорках прямо противоположна тому, что говорил Трак три минуты назад: колёсные машины ввязались в ближний бой. На всей скорости они крутились вокруг пусть репульсорных, но не слишком маневренных тапков-ААТов, расстреливая их в борта и спину. Много факелов уже полыхало, освещая болото, разгоняя туман. Внезапно машину снова тряхнуло, заверещали аварийные зуммеры.
     - Ракеты справа, ракеты справа! - проорал динамик. - Шесть, семь, чем занимаетесь?!
     - Пытаемся не схлопотать, Трак! Сука… блядь!..
     Голос внезапно сменился мерзким шипением. Справа что-то ярко полыхнуло, дымовые следы тянулись к холму.
     - Потеряли седьмого!
     - Да подавите их уже кто-нибудь!!! - заорал Трак. - Три, четыре, займитесь!
     - Не вижу ничего, Трак! Хаттову… а-а-а-а!.. Попадание, реактор повреждён! Горю, блядь!..
     Через миг очередная мощная вспышка озарила окрестности, а отзвук гибели больно ударил по ней, выбив воздух из груди. И всё равно мириаланка пыталась найти врага, взывая к Силе и всем своим ощущениям, пытаясь взглядом раздвинуть туман. Есть же тепловизор! Хлопнув по лбу, она потянулась к заветной кнопке. Экран вмиг преобразился, на нём отрисовались заветные белые метки вражеских танков. Пальцы прожимали кнопки, снова и снова. Выстрел, ещё, ещё, ещё, получите, получите, да! Яркие точки улетали во врага, некоторые окончились ослепительными шарами на вершине холма. Радар очистился от красноты, остались только зелёные точки. Всё.
     - Молодец, Болотник-лидер!
     - Коммандеру спасибо, - тихо ответил Трак. - Доложить о потерях.
     - Минус шестой и седьмой. У меня серьёзно повреждены ходовка и реактор, у четвёртого кажется башню заклинило.
     - До базы дотянешь, третий?
     - Внутренний контур и охлаждение не повреждены, радиация в пределах нормы. Доеду.
     - Тогда валим, - подытожил Трак. - Только заедем к Викту подзаправиться. Коммандер, генерал Викт также просил вашего присутствия. Карус там же. Совещание.
     Да какое, к хатту, совещание?.. О-хо-хо…
     - Фуф… ладно, - ответила девочка.
     - Понятно, что вы устали, коммандер, - ответили ей. - Все устали. Надеюсь хотя бы после сходки у нас будет пара часов на сон. Приготовьтесь, мы уже подъезжаем.
     Сбросив системы на стандарт, она вновь откинулась, наблюдая за происходящим вокруг. Воронки, горящие остовы, тела в белых доспехах, обрывки металлических листов, горящие оборонительные башни… вгоняет в уныние. Дальше появились и живые: клоны усиленно окапывались, возводя насыпи из всего, что попадёт под руку, навстречу то и дело попадались АТ-ТЕ, идущие в сторону передовой, разок даже встретилась громадина АТ-АТ, этой бесполезной новинки. Впрочем, через пару минут машина вздрогнула в последний раз и остановилась у штаба, тоже выдолбленного в скалах. Нужно идти. Иди!
     Свежий воздух, холодный ветер и ледяной дождь вернули бодрость. От взгляда на громадину её А-шестого стало не по-себе: мощный корпус покрылся опалинами и глубокими выбоинами, вдоль борта идёт длинная оплавленная полоса, два колеса пробиты навылет… брр! Быстро отвернувшись, она почти что вбежала внутрь штаба.
     Похоже, что ждут только её. Все командиры на месте, Викт на месте, Карус на месте, склонился над картой, даже не реагирует. Она остановилась рядом с ним, кивнув генералу напротив.
     - Теперь все в сборе, - подметил он, подойдя к карте. - В общем, ситуация для нас сложилась не лучшая. Сепаратисты наседают в секторах три и четыре. В третьем секторе враг пробился до внутреннего периметра. Если бы не помощь твоих ребят… ох не знаю, пришлось бы туго. А что у вас?
     - Та же дичь, но мне проще, - ответил Учитель, даже не подняв головы. - Самоходки и “шилки” косят наступающих, ответки не страшны, мы щитом накрылись.
     - Предусмотрительно… - хмыкнул генерал.
     - Пришлось выкручиваться, - буркнул учитель. - Извини, Викт, большим помочь не могу. У меня своя задача - организовать плацдарм.
     - Справляешься?
     - Более-менее. - Карус пожал плечами. - Восемь малых селений зачищены, я распорядился выставить блок-посты и организовать патрулирование. Крупных стычек пока не было, но это только дело времени. Мы тут сколько, дня четыре? Ещё наша неделя - и нас с тобой сметут. Подтянут подкрепы и сметут.
     - Предложения?
     - Организованно выйти, например, - совсем тихо сказал учитель. - Через моё расположение, и дальше на восток, к крупным поселениям. Занять города, зачистить, окопаться, а дальше будет видно.
     - Это крайний вариант, - ответил Викт. - Но я подумаю на эту тему. Собственно, у меня пока всё. Просто хотел описать ситуацию, и сказать спасибо за помощь.
     - Чем могу, - выдохнул Карус, наконец-то распрямившись. - Ещё могу отдать пару шилок и корректировщиков прислать. Технику и людей передать не получится, у самого в обрез.
     - И на том спасибо, - кивнул генерал. - Предлагаю на этом завершить. Твоей ученице нужен отдых.
     - Парням тоже, - бросил Карус. - Ладно, бывай.
     Погрузившись во всё тот же "джаггернаут", они направились к себе на базу. Никто не нападал, машину легонько покачивало, а монотонное бубнение клонов действовало не хуже снотворного…
     ***
     Наконец-то, относительное затишье. Где-то вдали громыхают отзвуки мощных взрывов: Викт воюет, наверное. Здесь же какой-то островок спокойствия. Сепы попробовали разок полезть, но сперва наткнулись на ливень плазмы, потом обнаружили купол щита, и быстренько отступили. Два дня назад. Пока же, вернувшись из очередного рейда, Старк вошёл в помещение штаба. У входа, как и положено, стоял караульный, однако реакции… не было, мягко говоря. И на руку перед визором он не обратил внимания. Только после щелчка по шлему тот вдруг мотнул головой и начал озираться.
     - А, что?..
     - Да ничего, - хмыкнул Старк, - всего-то заснул на посту, братишка.
     - Ну, у меня нет таких глубоких изменений ДНК, как у тебя… - пробормотал боец, поднимая винтовку.
     - Тоже верно. Постарайся не отрубиться ещё минут пять, попробую найти тебе смену.
     Только где её найти? Разве что Монца сначала искать… Но обнаружился он за углом, в большом помещении, как всегда над голокартой. На удивление, он был один. Шлем на столе, винтовка небрежно брошена рядом, сам увлечённо работает с данными. Ничего не замечает. И никого.
     - Эй, Монц, у тебя там боец сломался, - бросил Старк, подходя ближе.
     - М?
     - Говорю, смену пришли караульному. Че так тихо, где все?
     - Отправил отдыхать, - коротко ответил коммандер. - Пока сепы отвалили, нужно пользоваться. Пусть передохнут немного.
     - Про себя не забывай, братишка. Слушай, генерала видел?
     - Он у себя, как ни логично, - выдохнул Монц, отпрянув от стола. Перед ним раскинулась голограмма базы со всеми подходами. - Торопишься, Старк? Глянь на карту, может у тебя получится понять, что они задумали?
     Босс.. вряд ли куда-то денется, учитывая все обстоятельства. Разведя руками, клон опёрся на край.
     - Ну давай.
     - Смотри: сепы атаковали нас с разных направлений, прощупывали оборону. Здесь, в южном секторе, появились Нимбусы. Позже их видели и в остальных секторах обороны.
     - И?
     - Нимбуса - диверсанты, если что, - недовольно фыркнул Монц. - Их задача - подрыв важных объектов, устранение командиров и так далее. И то, что они фактически прощупывали наши щиты, меня очень сильно смущает. Парни что-то задумали, зуб даю.
     - А я считаю, что ты преувеличиваешь, - ответил Старк. - Сам посмотри: их атаки хаотичны. Да парни просто пытались найти слабое место, чтобы ворваться внутрь и натворить дел!
     - Хм… может быть, ты и прав. Но что-то всё же не так. Не знаю, что именно, но… Ты вроде хотел генерала искать, Старк.
     Кстати да. Клон остался позади, склонившимся над картой, а в одной из комнат и босс нашёлся. Броня стоит в углу, на столе перед ним дымил небольшой контейнер для еды. И генерал увлечённо что-то поглощал самой обычной ложкой. Хаттову мать, откуда он нарыл хренов кипяток на этой поганой планете?! Но босс вдруг обернулся, и клон невольно вздрогнул. Нет, он не покрылся чёрными узорами, лицо не было перепачкано кровью, всё как обычно. Кроме глаз. В полумраке, созданном одной тусклой лампой на потолке, ярко мерцали две голубоватых точки, постоянно вспыхивая и приглушаясь. Твою мать, стоило снять оружие с предохранителя…
     - Генерал! - как можно бодрее воскликнул клон. - Докладываю…
     - Тише! - внезапно прошипел Карус, медленно кивнув в сторону.
     Лонара?! Девочка свернулась в его импровизированной постели из каких-то мешков, мирно посапывая. Генерал же кивнул на выход, и сам поднялся.
     - Сэр, а… что она у вас делает? - спросил клон уже в коридоре. Тоннеле, вернее.
     - Уснула по дороге назад, - вполголоса ответил Карус. - Принёс к себе. Пусть лежит, всё равно сон не идёт. Ты что-то хотел?
     - Да проверить, не превращаешься ли ты тут в ситха! - усмехнулся Старк. - Э-э-э… ладно, неудачная шутка.
     - Я более-менее в норме, - бросил командир. - А шутка и вправду говно.
     - Ага, конечно.
     Они уже оказались снаружи, на свежем воздухе. Дождь так и льёт…
     - Ладно, нихера не нормально! - воскликнул он. - Я просто не понимаю, зачем они это сделали?! Ясно, что шансов не было. Но он мало того, что сам оружие взял, ещё и поцу его кинул. Вот зачем?!
     - Без понятия, - клон развёл руками.
     - Вот и я без понятия, - вздохнул генерал. - Оттого и херово.
     - Слушай, я понимаю, ты к такому непривычный, босс, но война - штука такая. Мы с самого инкубатора знали о ней всё. Уникальные клоны, блин… Мы пришли в момент, когда сопротивление достигло пика.
     - Ага, невовремя нас прислали, - усмехнулся Карус. Искры в глазах наконец-то потухли. - Я тебя услышал, Старк. Это всё?
     - Вот и хорошо! Не хотелось бы, знаешь ли, ни терять командира посреди замеса, ни умирать от твоего клинка.
     - Спасибо за заботу, - фыркнул Карус. - Иди отдыхай, Старк.
     Договорив, он скрылся внутри. Стоит его послушать.
     ***
     Ситуация всё хуже. Да, мы снова в штабе, это и меня заманало, но так оно нынче живётся. Итог - мы в дерьме. Вчера, кажется, минул десятый день с высадки. Если я не ошибся. Вчера вечером разведка доложила о движущихся к нам колоннах бронетехники. Ночью я вскочил едва ли не в трусах и с револьвером от громких хлопков. Поле щита полыхало от множественных попаданий, пародируя северное сияние. Они решили взять измором: просто подогнали кучу бронетехники, окружили базу и открыли огонь. Уже часов восемь длится обстрел, без перерывов. Башка болит просто адски, от переливов и вспышек скоро уже эпилепсия начнётся, боеспособность людей ниже плинтуса. Самое смешное - Викта тоже осадили, так что помощи ждать не откуда. Мои пытаются отстреливаться, но почти безрезультатно, ибо им нужно прицеливаться. Врагу точно бить незачем, навесом кидают, один хрен в купол попадут.
     - Щит на уровне шестидесяти двух процентов, проседает, - понуро пробормотал кто-то из техников. - Реакторы на пределе. Разгоним - взорвёмся к хаттам.
     - Я бы предложил контратаковать джаггернаутами, - подключился Монц, - но мы даже носа высунуть не сможем, не потеряв все машины. Не вариант.
     - Артиллерия? - спросил я.
     - Осколочные боеприпасы кончились, - буркнул клон в стороне. - Ионных бомб тоже не осталось. Короче, мы абсолютно бесполезны для обороны.
     Громкий звон отразился от потолков. Да, блин, не удержался! Полный пиз…
     - Короче, нас перехитрили, да?
     - Да, - кивнул Монц. - Щит продержится ещё… сколько там, Ампар?
     - Около восемнадцати часов, если интенсивность обстрела не изменится, - ответил техник.
     - То есть, у нас часов двенадцать, чтобы что-то придумать, так? - мрачно спросил Старк. - Класс, просто класс. Идеи? Хотя нет, скажите сначала, а кого хрена мы не используем пушки БДК?!
     - Потому что восемьдесят семь процентов мощности реактора идёт на поддержание щита, - бросил техник. - Пушки пришлось отключить ради дополнительной мощности.
     - Ну вы, блядь, грёбаные умники…
     - Внимание, воздух! - прервал его крик клона на сенсорах. - Три сотни объектов, дистанция - девять единиц, приближаются!
     Не понял… Но внезапно земля содрогнулась, по перепонкам прошлась мощная ударная волна. Самое херовое - тончайшая плёнка, оборачивавшая схему базы, вдруг моргнула и исчезла. Снаружи докатились разрывы снарядов и выстрелы, перемежаясь с криками клонов. И вот что странно: сквозь небольшую выбоину-окно пробились яркие солнечные лучи. А это значит…
     - Они что, реагенты распыляют?! - заорал Монц. - Три-два, живо полную схему, живо!
     - Да тут и без схемы понятно, что нам пиздец! - крикнул Старк, рванув к выходу. - Поднимай зенитчиков, быстро!
     - Сука, перегрузили реакторы, щиты сдохли!!! Пять минут на перезапуск!
     Выскочив наружу, я едва не снёс стоящего тут альфу. Всё верно: над нами образовался огромный просвет, ровная дыра в облаках. Дождь закончился, солнце начало припекать, и вроде всё хорошо! Может быть это наши? Однако высокий репульсорный гул говорил об обратном. Горизонт покрылся крапинками, каждая из которых была Гиеной или Стервятником, даже думать нечего. Нам точно конец. И в момент осознания огненный клинок проходит сквозь сердце.
     Всё помутилось в глазах, звуков нет. Существует лишь дикая боль в груди и висках. Дыхание сбилось, руки во что-то упёрлись. Что-то произошло, что-то непоправимое и ужасное. Боль понемногу утихла, и перед глазами возник громадный чёрный гриб. Там база Викта, кажется. Взрыв. Много жертв. Ярость накрывает, начинает жечь не хуже того взрыва. Кто-то дёргает за плечо, пытается утащить, но я сбрасываю руку. По броне пробегают электрические разряды. Качусь вниз, и если не спустить пар… есть один вариант.
     - Босс, вставай! - проорали над ухом; снова кто-то пытался утащить меня, поднять из грязи.
     - Внутрь, Старк. Приказ.
     Голос жёсткий, не мой, хотя знаю, что говорю. Вот она, грань. Неужели все домыслы о Силе - вовсе не домыслы?.. Хрен им.
     - Блядь… есть! Живо внутрь, не тормозите!
     Они уже близко, гул двигателей просто невыносим. Лонара внутри, впервые её аура проявилась так ярко. Она в окружении сотен, тысяч других, не менее ярких. Должен защитить. Всех нельзя, потери неизбежны. Но спасу хоть кого-то. Руки раскинуты в стороны, концентрация максимально возможная… удар. Ещё и ещё, мощные. Чувствую волны, растекающиеся от мест взрывов. Разрывы аур погибающих клонов. Грохот, земля дрожит, но рядом ничего не рвётся; зато звучат длинные свистящие очереди, перемежаясь с взрывами и ударами. Внезапный оглушительный хлопок вырубает слух, получаю чудовищной мощности удар в спину. Мир завертелся, звон невыносимый…
     Пытаюсь подняться - но снова падаю в каменную крошку. Резко потемнело, густой чёрный дым заволок небо. По борту нашего БДК гуляли оранжевые всполохи. Пожар, да?.. С трудом повернувшись, упираюсь в горящий разорванный корпус АТ-ТЕ. Крыша вырвана, башня воткнулась стволом в почву да так и торчит, словно какое-то упоротое дерево, и везде, покуда хватает взгляда - пожары… Однако штаб уцелел, уже что-то. Я справился. Визор в трещинах, зуммеры визжат, как проклятые, палёным потянуло, и кажется что что-то искрит. Главное, чтобы система продержалась ещё немного. Но вдруг кто-то решил меня перевернуть.
     - Живой? - опалённый шлем Старка маячил перед визором. - Ага, хорошо. Вставай, босс, у нас полный пиздец!
     - Что?..
     - Самоходки рванули, вот что! - крикнул клон, поняв ствол. - Ладно хоть щиты восстановились. Сидят, суки, на своих холмах, радуются! Эх, вшатать бы им чем-нибудь, да покрепче! Твою мать… встать можешь?
     - Да вроде, - выдохнул я, медленно поднимаясь. - В атаку эти уроды ещё не пошли?
     - Нет, - буркнул клон, осматривая результаты налёта. Винтовка одним броском оказалась за спиной. - И чем, мать их, занимались сраные зенитчики?!
     - Успокойся, они сделали своё дело, - ответил я. - Хотя бы часть техники уцелела, уже неплохо.
     - Как же я хочу видеть мир твоими глазами, босс! - воскликнул Старк. - Думаю, надо вернуться внутрь. Посчитать потери, отдать приказы, подумать о будущем.
     - Согласен.
     Отбросило меня нехило, нужно сказать, путь обратно затянулся. Потому что более-менее ровная поверхность за минуту покрылась глубокими воронками, там и тут стояли полуразорванные горящие остовы и валялись куски тел в обгоревшей броне. Впервые здесь захотелось блевануть… Стоило войти в штаб - и все взгляды замерли на мне. Впервые чувствую так ярко и чётко; словно лупой в расфокусе на кожу, жжёт. Схема постоянно подрагивала и мерцала, однако и так можно оценить масштаб катастрофы. Правильно Старк сказал, это полный пиздец. На месте самоходок - только огромные котлованы, поверхность больше напоминает лунную, внешний защитный периметр практически сравняли с землёй, и далее по списку. Это мы ещё точные цифры потерь не знаем.
     - ...я понял, Трак, - говорил Монц, работая с клавиатурой. Перед ним висела плашка с постоянно меняющимися цифрами. - Восемь "джаггернаутов" - уже что-то. По танкам?.. Всего?! Всё понял, блядь. Отходите внутрь периметра. Отбой.
     - Что скажешь? - сходу спросил я.
     - Тридцать три танка, - не отвлекаясь бросил клон. - Восемь джаггернаутов, ещё один повреждён. По спидерам не знаю. Самоходки в минусе, ещё один А-пять потерял ходовую. Зениток осталась ровно половина. По пехоте… Не все вышли на связь, сэр, но пока потеряно не меньше тысячи человек.
     - Не так плохо, да? - хмыкнул комлегиона, Карбон, из своего угла.
     - Внимание, враг начал движение! - раздалось из соседнего помещения.
     - Да, вижу! - крикнул Монц, укрупнив карту. - Множественные крупные засветки в южном, западном и северном секторах, твою мать… Приблизительно пятьдесят тысяч дроидов плюс бронетехника, точнее сказать сложно.
     - Похоже, нас сметут, - мрачно обронил Старк. - Кто последним видел мою капсулу с цианидом?..
     - Учитель, нужно Викта попросить, он поможет! - подключилась Лонара.
     Сидит в углу и умничает! Блин, а почему бы… хрен с ним, выбора нет.
     - Добро, - кивнул я, шагнув к передатчику в столе. - Связь с Виктом, живо!
     - Невозможно, - ответили из угла. - Противник глушит все дальние передачи. Последнее сообщение пришло десять минут назад, сразу после атаки. “Нас теснят, положение сложное. Прошу помощи. Викт.”, конец сообщения. Ближняя и внутренняя связь пока работает.
     - То есть, нам ещё и ему придётся помогать… - вздохнул я. - Значит так: свяжись с Траком, Монц, живо. И Чеда мне найди! Пойдём на помощь генералу.
     - Вы же не хотите пробиться к Викту малыми силами?! - удивился клон-коммандер, не глядя работая с клавиатурой.
     - А у нас с выбором не особо, Монц. Или так, или их разнесут в пыль. Задача следующая: пока я творю дичь, вы должны удержать оборону. Кроме как через нашу базу они не уйдут, понятно? Но знаешь, собирайте потихоньку вещички. Возможно нам самим придётся сваливать.
     - Да, сэр, - кивнул клон. - Связь установлена, можете говорить.
     - Трак, Карус на связи. Разворачивайтесь, двигайте к точке беш-два-шесть. По дороге подберёте парней Чеда. Задача - пробиться к Викту. Встреча через десять минут. Как понял?
     - Беш два-шесть, понял, генерал, - пробилось сквозь помехи. - Десять минут. Двигаем.
     - Слыш, босс, это уже смахивает на самоубийство, ну или слабоумие! - вдруг воскликнул Старк. - Тоже хочу участвовать!
     Расфуфырился весь, ты смотри… сам не заметил, как палец застыл напротив его шлема.
     - Останешься здесь! - сказал я. - Лонара за старшую, ты ей помогаешь. Всё ясно?
     - Да ясно, ясно, можно не тыкать… - проворчал клон. - Тогда удачи, босс. А капсулу с цианидом я всё-таки поищу. Так, на всякий.
     - Спидер готов, генерал, - вторил Монц.
     Кивнув ему, я бросился к выходу. Осталось восемь минут, а ещё пробиваться надо будет… Хорошо хоть вещей личных тут нет, собираться не придётся. Нет, я понимаю, что творю дичь, что можно было всеми силами ударить по врагу, однако в реале тактос не сработает, даже если идти по вершинам холмов, а не по дороге между ними. Отстреляют нас в этом случае. А так я рискую собой и маленьким отрядом. И вправду, быстроходный спидер уже ждал у входа в нашу штаб-пещеру. Клон, его подогнавший, быстро уступил место, я взгромоздился, начал разбираться с управлением, его подозвал…
     - Эй!
     Лонара. Да ёпрст, её только не хватало в такой момент! Шесть с половиной минут, блин. Подбежав, девчонка резко дёрнула меня за плечо.
     - Ты серьёзно собрался это вытворить?! - воскликнула она. Гневом так и пышет…
     - Абсолютно, - отрезал я. - Иных вариантов ситуация не предусматривает.
     - Погибнешь!
     - Да я ещё тебя переживу! Давай без этих сцен, ладно?! Просто выполни мой приказ, и всё. Большего не требую.
     - Да блин… я не хочу остаться без учителя, ясно?!
     Палец застыл над кнопкой запуска. Серьёзно? Взгляды наши пересеклись, и в её глазах вправду горел страх. Именно горел, прямо таки пылал.
     - Не бойся, не останешься, - тихо сказал я. - В любом случае не останешься. Но сидеть за спинами других мне воспитание не позволяет. Просто продержитесь до момента, когда я вернусь, либо когда мы отступим. Ещё сутки.
     - Легко сказать!.. - фыркнула девочка, всплеснув руками. - Ты геройствуешь, а я тут переживай, да? Ладно, хатт с ним, иди. Только чтобы вернулся, понял!
     - Слушаюсь! - вздохнул я, наконец-то активировав двигатель. - Но если всё будет плохо - уходите на Дайт, потом к Измару, Монц покажет. Дальше разберёмся.
     - Поняла, - кивнула девочка, отступив на шаг. - Да пребудет с тобой Сила, учитель.
     - И с тобой, - ответил я, тут же выжав полную тягу.
     Взвыли двигатели, она быстро растаяла за спиной. И что я делаю… а хрен с ним, нельзя вечно бояться! В конце-концов, не для того мне был дан ещё один шанс, верно? Вскоре из стены дождя показались огромные силуэты джаггернаутов.
     ***
     Несколько часов спустя.
     - Ракета!!!
     Мощнейший взрыв сотрясает окрестности, на месте "джаггернаута" возникает огромный огненный шар, осколки свистят над головой, отражаясь от такой же машины за спиной. Чед мгновенно срезал гранатомётчика и прыгнул в ближайшую воронку, спасаясь от мести его собратьев. Камень за спиной громко шипел от получаемой плазмы, но над головой взвизгнуло орудие, и всё мгновенно стихло. Братья наконец-то смогли покинуть укрытия и продолжить движение, скрываясь за корпусами машин, горящими остовами и кучами мусора. Осторожно, медленно, добивая раненых.
     - Смотрите под ноги, могут быть… ах… ловушки, чтоб их! - раздалась из динамика команда Каруса. - Ну давай, животное!..
     Из-за груды мусора вдруг вылетело рассечённое пополам тело, следом появился и он, с мечом в руках. Коротко махнул в направлении центра базы, моторы за спиной стали чуть более громкими. Просто грёбаных трудов стоило пробиться до Викта, но всё получилось. Они ударили в тыл джабиимцам, многих передавили колёсами джаггернаутов, но здесь, внутри периметра, такая тактика не пройдёт. А потому приходится по-старинке, осторожно, даже несмотря на то, что времени очень мало. Внезапно где-то рядом раздались выстрелы и очереди лучемётов, в тумане проявились голубые проблески. Карус сразу рванул вперёд.
     - Да куда он… за мной, парни, прикроем генерала!
     Кто-то оборонялся, совсем рядом. Внутри большой воронки засело несколько десятков братьев, дальше, во вражеском строю - две голубых полосы. Дроиды мало того, что в грязи вязли, ещё и не могут ничего противопоставить двум джедаям. Сложно было не залюбоваться работой двух клинков, аккуратно режущих металл. Генерал Викт уничтожал жестянок связанными взмахами, в отличие от Каруса, чьи движения были одиночными, не согласованными, но эффективными. Один удар - две половинки с обожжёнными краями, всё быстро и очевидно. Полминуты - и они зачистили местность, а теперь возвращались к группе Викта. Теперь можно спускаться. Рядом с воронкой остановился А-шестой.
     - …всего девять "джаггернаутов"?! - донеслось от Викта. - Маловато будет!
     - Нас тоже атакуют, если что! - парировал Карус. - Чем и как могу! Короче, расскажешь, как тут и что, или мне уйти?
     - Да стой ты! - бросил Викт. - Блин, это после боя, уж извини. Короче, я приказал своим отступать. Тебе там колонна навстречу не попадалась?
     - По холмам прошли, - ответил генерал, - поэтому хрен его знает. Положение?
     - Безнадёга, причём полная. Кто уцелел из моих, должны собраться в центре базы. Подбросишь?
     - Не проблема, - кивнул Карус. - Забирайся. Грузимся, парни, быстро!
     Что и сделано. Чем дальше они продвигались к центру, тем больше вокруг становилось огня и обломков, однако ещё через минуту они уже миновали вполне годную линию обороны. На экранах мелькали танки, тяжёлые пушки, покосившиеся от близких разрывов турболазерные башни, оплавленные листы металла и люди в обожжённых грязных доспехах. «То ещё зрелище… для неподготовленного зрителя» - мелькнуло в голове, пока клон устанавливал новый газ-картридж. Внезапно в тумане проявились силуэты огромных машин, в разы больших, чем их А-пятые. Громады шестёрок, не иначе. Хаттов Викт, вкуснятину себе захапал!
     - Вот мы и приехали, - донеслось из кабины. - Вторая колонна должна быть уже готова. Планировал отправить с ней основную часть техники и припасов, и людей больше всего. Ещё одна будет, но уже для тех, кто останется удерживать врага.
     - И ты в арьергарде? - спросил Карус.
     - Мгм. А как иначе?..
     - Мы вас сопроводим.
     - Спасибо, - ответил Викт. - Нет, правда, спасибо, что хотя бы пытаешься помочь. Нужно продержаться часа три-четыре, пока они покинут базу и придут к тебе.
     - Пусть сразу проходят дальше. Вот, держи, карта с поселениями, которые мы зачистили. Идите к Измару, там точка встречи с моими.
     - Передам. Водитель, стопори машину! Располагайтесь, Карус, а я пока узнаю что и как…
     Как только движок затих, клоны начали подниматься, кто-то пошёл открывать аппарели - но все полетели на пол от мощного удара в борт. Отсек заволокло дымом, но и так можно разглядеть обожжённую дыру от кумулятивного заряда в борту.
     - Наружу, быстро! - заорал клон, бросившись к панели аппарели. - Рассыпаться, выявить огневые точки, подавить!
     - Отправляй колонну, Викт! - вторил Карус. - Быстрее, ждать некогда!
     Трап открывался медленно, рывками, но в отсек сразу прорвались громкие выстрелы и отзвуки разрывов. Первые, кто пытался выскочить из машины, свалились в грязь, но выбора особо нет. Понял это и Чед, зажав спуск «куда-то туда», на подавление. Прерывистые очереди били по вершинам холмов, но вдруг оружие чавкнуло посреди высадки, а из-за укрытий появились головы джабиимцев. И стволы. Резко рванув вперёд, клон не сразу осознал, что красные болты разбиваются в метре от него. Карус?! Он спокойно спускался с вытянутой рукой, красные капли исчезали в нескольких метрах от него, оставшиеся бойцы смогли спокойно выгрузиться. Один за другим прозвучало пять хлопков, и огонь вдруг стих.
     - Фух!.. - оглушительно зашипел динамик. - Потери есть?
     - Да, - выдохнул Чед. - Восемь убитых и подбитый джаггернаут.
     - Мда… если может двигаться - будет хорошо. Викт, что у тебя?.. Понял. Парни, колонна отправляется. Занять позиции, готовьтесь к штурму. А ты, друг, молись всем богам. Может и выживем.
     - Пессимистично, однако, - усмехнулся кто-то из братьев.
     - Так, разговорчики! - оборвал его Чед. - Ищите позиции, погибать запрещаю. И не засоряйте эфир!
     - Есть, лидер, - фыркнули в ответ. - Они рядом. Готовьтесь.
     Действительно, очень близко. Дослав новую энергоячейку, клон выставился и сразу зажал спуск…
     ***
     База Каруса, ещё позже.
     Разгоревшийся бой выдался особо жестоким. Сепаратисты решили давить и числом, и тактикой сразу, отправив вперёд орды дроидов и выставив отряды «нимбусов» действовать под их прикрытием. А так как на ходу осталась едва ли половина техники… так себе ситуация. Клоны понемногу отступали, бой кипел уже на подступах к штабу. И в самой гуще, посреди очередной коробки дроидов, танцевала голубая плазменная полоса. Взлетая и описывая широкие полукруги, она проходила сквозь дроидов, прореживая ряды. Миг - и полоса вознеслась в небо, приземлившись за высокой насыпью, рядом с ведущими огонь клонами, исчезла в рукояти, а её хозяйка сползла по насыпи.
     - Уф… что могу, - судорожно выдохнула Лонара, обращаясь к командиру взвода.
     - И то неплохо! - ответил клон, не прекращая огня. - Но нужно что-то более действенное, а то слишком их много!
     И в тот же миг над полем боя разнёсся лязг вращающихся стволов, перешедший в длинные очереди. Прерывистые голубые линии возникли рядом, исчезая в разрыве между двумя насыпями, а из тумана появилась одинокая зенитка, «шилка», как назвал её Учитель. Или «пила», как её прозвали клоны за ужасающую скорострельность и плотность огня четырёх многоствольных пушек. Обвешанная маленькими коробками машина уверенно двигалась вперёд, изредка впитывая щитом красные капли и отстреливаясь короткими очередями. Но внезапно у башни полыхнул небольшой взрыв, стволы резко замолкли. Из-за машины быстро выскочили несколько «нимбусов», у одного в руках взрывчатка (вряд ли длинный цилиндр с экраном может быть чем-то другим), он даже замахнулся - но рухнул в грязь с дыркой в шлеме. Ещё два точных выстрела не пойми откуда - и его друзья тоже корчатся на земле. Вдруг от ближайшей насыпи оторвалась грязно-серая клякса, увеличиваясь и превращаясь в человеческую фигуру с пистолетом в руках. Два коротких всполоха закончили жизнь врага, но был и ещё… Присев рядом, фигура вынула нож, прижала его коленом и с явным удовольствием провела по шее. Молоточек легонько ударил по мозгу…
     - Идут! - крик комвзвода вернул в реальность. - Нам нужна та машина! Крипс, давай на турель!
     - Стой, я сяду! - прервала его Лонара.
     - Понял. Прикрыть коммандера!..
     Короткий бросок - и она открывает люк, с трудом протиснувшись внутрь в своей эрзац-броне. Внутри пахнет палёным, оплавленная дырка в одной из плит объясняет, почему орудия молчат, но панели управления вроде целы, хоть потрескались и постоянно мерцают. На них уже маячили дроиды вперемешку с ополченцами. Прицел есть - и ладно! Башня отреагировала на движение ручками диким скрежетом, но всё же начала доворачиваться. А как только прицел совместился с врагом - Лонара зажала кнопки. От громкого электрического гула заложило уши, зато очень понравилось, как лучи выкосили марширующих жестянок. Продолжаем, чуть левее…
     - Эй, наверху, не зажимай!!! - крикнули снизу. - Стволы не перегревай, а то заклинит!
     - Поняла!
     - Хатт, это, кажется, коммандер. Подтянулись, собрались, работаем!
     - Да-да, хочешь сказать, до того мы не работали, Даст?!
     - Да ты же понял!
     - Ага, понял, - проворчал клон, - что ты дурной, или в чане передержанный, кэп. Коммандер, слева большая засветка, думаю, танк.
     - А вот это херово, Даст. Ладно, малышка, давай, включайся понемногу…
     Это он ей что ли, вообще охренел?! Но внезапно внизу загудели репульсоры, машина взлетела, а девочка вдруг ощутила жар на лице. Мда… Танк медленно пятился назад, пока она зажала спуск и продолжила поливать жестянок. Только по тепловизору, ибо сквозь напустившийся туман не видно абсолютно ничего. Как специально сгустился, пять минут назад было нормально… Но вдруг на экране появилась неожиданная засветка: громадная белая клякса двигалась к ним, но только по головам дроидов.
     - Мне кажется, это шестой "джаггернаут", - раздалось снизу.
     - Точно, - поддакнули клону, - смотри, как давят жестянок. Явно шестой.
     - Впрочем, а что это ещё будет, такого-то размера?!
     Да, необычный экипаж… Но взгляд вдруг зацепился на быстро движущиеся белые точки, и тут же сработала аварийная сирена.
     - Твою мать, звездос нам! Коммандер, быстро наружу!
     - Но…
     - НАРУЖУ!!!
     Люк вылетел от удара, она с ускорением выпрыгнула - и тут же отлетела в сторону, оглушённая. Машина всё ещё пятилась, корпус объят языками пламени, но основные орудия стреляют куда-то вдаль. Но прямо на глазах в неё влетели ракеты. Как замедленная съёмка: ракета утыкается в одну из коробок и ослепительно вспыхивает, танк клюёт носом, и тут же получает ещё одно попадание. В стороны летят искры, машина оседает на грунт и тут же ярко вспыхивает. Пламя с ужасным гулом вырывается из люков и обзорных иллюминаторов, вздымаясь метров на пять и освещая всё вокруг, разгоняя туман. Выжигая экипаж. Рядом проезжает громадный "джаггернаут", ещё одна вспышка полыхает уже на его борту, в ответ сверкают залпы верхней турели. За ним едут и другие. Подбородок пронзает боль, на пальцах остаётся кровь. Кто-то пытается поднять, но не встречает помощи.
     - Ну же, вставай! - крик клона, глухой, отдалённый. - Поднимись, ёб твою мать, ну!!!
     С трудом, но это выходит. Рядом маячит знакомый шлем с широкими синими полосами, сейчас залепленный грязью. Старк. Но всё размыто, звон в ушах стоит невыносимый, хотя сквозь него и пробиваются мощные взрывы. Немного очнулась она только в помещении штаба. И при взгляде на стонущих раненых впервые стало действительно страшно, просто до ужаса… Внезапно в шею вонзилась игла, и Лонара невольно дёрнулась. Подбородок и шея ответили болевым разрядом.
     - Спокойно, не дёргайся! - раздался до боли знакомый голос. И родной. - Я не для того сюда пробиралась, чтобы ты распорола себе артерию обычной медицинской иглой!
     Две пусть грязных, но оранжевых тоненьких руки подняли её голову, взгляд упёрся в ярко-голубые глаза Асоки. Однако Лонара тут же сжалась от боли и вырвалась, зажав шею.
     - Больно!!! - прошипела мириаланка, пытаясь отдышаться. - Но я рада тебя видеть, Асока.
     - Ну-ка, дай посмотреть, - улыбнулась тогрута, присев перед ней и мягко взявшись за руку. - Так… Вот ни на минуту нельзя тебя оставить! Только отвернулась, а ты уже осколок схлопотала. Повезло, что только по касательной пролетел, а не засел где-нибудь в артерии или в шее.
     - Ага… - пропыхтела Лонара.
     - Тише, не дёргайся, ща попробую помочь, - хмыкнула подруга.
     Боль внезапно сменилась теплом. Пальцы начали смещаться, за ними и очаг жара. Необычно, как будто кожу натягивают, зудит всё… Но когда тогрута с улыбкой отстранилась, удивлению не было предела: на месте глубокой раны остался едва ощутимый шрам!
     - Вот, теперь ты сможешь нормально выйти в свет, Лони, - усмехнулась Асока. - Я сохранила твоё красивое личико, насколько возможно. Не благодари, всё во имя будущих любовных похождений!
     - Ага, спасибо… - фыркнула мириаланка. - Ты когда научиться успела?!
     - Да вот, на днях. Учитель дал голокристалл, вот, изучаю.
     - Мой бы мне так подгонял… ай, ладно. Ситуация?
     - Дерьмо, - скривилась тогрута. - Отступаем вот. Я ненадолго, скоро отправляемся. Секунду… - она подняла руку с мигающим комлинком. - Слушаю. Да, поняла. Сейчас, две минуты дайте. Отбой.
     - Где учителя потеряла? - спросила мириаланка, уже вставая.
     - Прикрывает отход, - ответила Асока, остановившись у выхода. - Кстати, твой тоже там, помогает. Видела его, но поздороваться как-то не было возможности. Сложно приветствовать человека, когда рядом рвутся снаряды. Ладно, мне бежать нужно, а ты… осторожнее тут, хорошо? Постарайся больше не подставляться.
     - Ага, - буркнула Лонара, шагнув к голостолу, - не будешь тут подставляться, понимаешь.
     Ситуация дерьмо, Монца нет. Придётся справляться так.
     ***
     Выстрелы не смолкали ни на миг, постоянно взвизгивало одно из орудий, а туман сверкал, казалось, всеми цветами радуги. Мы отправляем последнюю колонну “джаггернаутов”. Осталось только отдать последние приказы, и распрощаться с Лонарой. Временно. Внезапно рядом хлопнул взрыв, но осколки остановились в паре метров от поднятой руки, хотя часть выбила дробь по борту А-шестого. Громадная машина тут же сорвалась с места, скрывшись в клубах чёрного дыма. Вот теперь начинается истинное веселье… удар по шлему и громкое шипение подтвердили догадку. Быстро выхватив револьвер, не глядя даю два выстрела, чтобы в следующий момент рвануть вперёд, уходя из-под фугаса. Взрывная волна бросила в насыпь, но броня до сих пор держится…
     - Босс, зажимают нас! - внезапно заорал динамик. - Зило, отводи людей, живо! К кораблю!
     - На последний рубеж! - крикнул я, поднимаясь. - Щиты вырубить, огонь из турболазеров!
     - Да некому стрелять, ты сам приказал покинуть корабль, забыл?!
     Да блин, забыл! Мы вернулись часа три тому, и я сразу приказал ссадить экипаж БДК, оставив только несколько человек на мостике и отряд добровольцев у реактора. В этом есть и очевидные минусы, но решение было именно таким: сохранить экипаж, прошедший, к слову, огневую подготовку на Камино. Зато теперь стрелять особо некому… близкий разрыв забросал грязью, возвращая в реальный мир. Рукоять меча легла в ладонь, я - остановился на вершине холма. То ещё зрелище, нужно сказать!
     Под громадиной БДК и рядом с ним, за множественными насыпями, занимают оборону те, кто остался к этому моменту в живых. Это и мои люди, и парни Зило (кто-то там из клонов отряда Викта, просто в разговорах слышал). Генерал уже далеко, я думаю, а нам их спины защищать… сам вызвался, так что огребаю. Враг наступает, вдали видны десятки ААТов, постоянно над ними сверкают выстрелы и пролетают ракеты “хеллфайров”. Мои отбиваются, но осталось недолго. Со многими отрядами связь уже оборвалась. Надо спускаться, короче.
     Но внизу обнаружился небольшой отряд ополченцев. Обходили с фланга моих ребят, не ожидали увидеть тут кого-то живого… в следующий момент голубая полоса уже прошла сквозь грудь самого невезучего. Остальные начали стрелять, но часть терялась в проецируемом щите, часть просто пролетала мимо, а сами они гибли. Летят головы, руки-ноги, я их настигаю, меч запросто прорезает броню, плоть и кости, а в голове крутится одна мысль: “И почему я не делал так раньше?!”. Сила - такая хренова имба! Клинок быстро взмывает, перерубая врагу ногу, и мгновенно проходит поперёк груди. Уф, вроде последний… Отключив меч, бегу к своим, пытаясь на ходу запихать эфес обратно в гнездо и не упасть, споткнувшись об очередной труп. А трупов много.
     До своих уже недалеко. Клоны ожесточённо отстреливались по наступающим дроидам, за их спинами возвышалась громадина единственного уцелевшего АТ-АТ, под кабиной которого постоянно сверкали голубые вспышки. Непрерывно звучали и длинные очереди лучемётов, прерывистые голубые трассы то и дело проходили сквозь стройные коробки, отбрасывая жестянок в грязь. Под их прикрытием я и добрался до места, после растянувшись на насыпи в попытке отдышаться. Только невольно вздрогнул, когда над головой хлопнуло орудие малыша АТ-ТЕ. На той стороне насыпи громыхнул мощный взрыв.
     - Хороший выстрел! - раздалось рядом. - Справа, “тапок”, метров двести. Лупи!
     Загудели приводы, башня развернулась, через миг всё снова осветила вспышка выстрела, даже насыпь содрогнулась. Какая ж мощь в этой пушке, хоть калибр и никакущий! 83,4 миллиметра, или 20 фунтов, если не ошибаюсь. И ведь хватает! Вернусь - закажу сто двадцатки…
     - Чисто! - снова крикнул клон. - Босс, жаль ты не видел этого попадания!
     - Противник отступает, - констатировал другой, подняв руку к шлему. - Всем отрядам, доложить о потерях.
     - Так, у меня ещё три энергоячейки… - проворчал Старк, осматривая винтовку. - Есть ещё пистолет с тремя универсальными ячейками и две гранаты. Негусто. Долго там держаться надо?
     - Да нет, - выдохнул я. С трудом сажусь, взгляд на инфопанели… - Они уже должны уйти достаточно далеко. Можно понемногу отступать.
     - Сэр, база окружена полностью, - вклинился Зило. - Прорваться для нас будет крайне проблематично. А вот вы - сможете.
     - Ты че задумал, брат?! - воскликнул Старк. - Погеройствовать захотел?
     - Только помочь, - спокойно парировал клон-коммандер. - Мы удержим их, хоть ещё немного.
     - А потом?!
     - Потом ничего не будет, - ответил Зило, кивнув на БДК. - Сэр, флотские просят разрешения остаться, и на подрыв корабля. Мы заманим врага сюда, а потом устроим для него ад.
     - Последствия? - спросил я.
     - Говорят, что плазменное облако накроет всю базу, - ответил он, крепко прижав ладонь к шлему и постоянно кивая. - Баки заполнены на восемьдесят процентов, боекомплект почти не израсходован, на уровне семидесяти шести процентов от нормы… всё верно, сержант? Плюс, сэр, мы кое-что с собой притащили. Мои парни уже разложили заряды по территории. Только слово, сэр…
     Вдруг над головой что-то пронеслось, и в районе головы АТ-АТ полыхнул мощный взрыв. Здоровенная машина начала заваливаться на бок и с диким скрежетом рухнула наземь, да так, что тяжеленный танк рядом аж подпрыгнул. Снова раздались взрывы и очереди, снова краснота мелькает…
     - Сэр? - переспросил Зило.
     - Работай, - выдохнул я.
     - Понял. Сержант, у нас есть добро, готовь реактор. Сэр, мы припрятали для вас спидер у передней опоры. Полностью заправлен, готов к выезду. Двигайте, не беспокойтесь.
     Снова земля содрогнулась, уши заложило, а в небо взметнулся огромный столб пламени. Близко, чёрт возьми!
     - Ясно, - кивнул я. - Уверен в решении?
     - Да, сэр, - усмехнулся клон. Винтовка в руках тоненько засвистела активированными обмотками. - Старк, ты вроде парень нормальный, давай тоже с ним. Расскажите, что тут произошло. Не забывайте.
     - Твою мать! - крикнул альфа. - Ладно, хрен с тобой, герой!
     - Не герой, - отмахнулся тот, - просто выбора нет, работа у нас с тобой такая, у клонов! Всё, давайте, валите, пока тут есть кому стрелять!
     И сразу вскочил, чтобы исчезнуть за насыпью. Аж не по себе… Как мы добрались до спидера - чёрт его знает. Помню только, что всё вокруг громыхало и сверкало всеми цветами радуги, земля вздымалась, а сознание постоянно пыталось отключиться от получаемых мощных ударов. Немного очнулся только от визга репульсоров и винтовочных очередей за спиной. Мы прорывались сквозь строй наступающих, клон пробивал путь, а всё, что летело в ответ, бесследно исчезало в метре от переднего стабилизатора. Почти щит, только как я его проецирую - неразрешимая загадка. Заметил только, что он полностью нас прикрывает, на все триста шестьдесят.
     На такой скорости попасть в нас из бластера было нереально, а потому проблем с прорывом не возникло. Только на высоком холме в паре кэмэ я остановился, чтобы взглянуть назад. Тумана сегодня почти нет, дождь слабый, поэтому база была прекрасно видна. Как и вспышки взрывов, полыхающее там и тут пламя, даже заполняющие всё пространство разноцветные плазменные капли. Но внезапно над базой возникло яркое свечение, настолько мощное, что пришлось отвернуться. Пришедшая ударная волна была оглушительной и настолько мощной, что спидер отбросило метров на пять, а визор окончательно растрескался. Над местом, где только что находилась наша база, сияло яркое оранжевое солнце, всё вокруг горело. И все горели.
     - Прощай, Зило, - тихо пробормотал Старк, тоже любуясь на раскалённый шар. - Босс, не рекомендую здесь задерживаться. Давай уже к нашим.
     - Да, - вздохнул я, выжав, наконец, полную тягу.

Глава 17.

     Ветер завывал на броне, из-за размазанной по визору воды почти ничего не было видно, но я продолжал выжимать всю мощность из двигателя. На полной скорости мы неслись по следам колонны, сквозь шторм и патрули джабиимцев. Пришлось попетлять немного, уходя с базы, но теперь о них можно не беспокоиться. Не на такой скорости. Сила, достал этот дождь!!! Хотел смахнуть воду с визора, но немного не подрасчитал; от резкого движения спидер начало мотать, а из-за спины раздалось громкое:
     - Ээээ!
     Пришлось скидывать тягу, но всё равно нас с клоном едва не выкинуло из сёдел. Колено пропахало в почве борозду, и спидер наконец-то остановился. Не сразу до слуха пробился истерический визг датчика сердцебиения, а визор начал запотевать от частых хриплых выдохов. Вот же блин!
     - Осторожнее, босс! - недовольно воскликнули за спиной. - Какого хрена?! Мы чуть не убились!
     - Блин, я… - рука с неприятным скрипом прошлась по маске, смахивая капли. - Отвлёкся на секунду. Фуф…
     На плечо вдруг опустилась рука в броне.
     - Ты не смог бы их спасти, босс, - сказал клон. - Скорее сам бы там остался. Не стоит изводить себя ненужными угрызениями совести, поверь мне. Хотя бы не сейчас. Мы на территории врага, не забывай.
     - Знаю, - выдохнул я.
     Что тут… вроде всё нормально, но в углу единственного экрана мигал красный значок. Прямо напротив показателя топлива.
     - У нас с горючкой звезда, - сказал я. - Двигатель проработает ещё минут семь, максимум десять. Дальше каюк.
     - Тогда, сэр, рекомендую нажать на газ, - усмехнулся клон. - Не хочу сутки топать до новой базы.
     - Заглохнем - найдём тех, кто поделится с нами топливом, - хмыкнул я. - Ладно, едем.
     Ручку до упора - и вперёд! Мимо мелькали холмы и болота, но это не новость, скорее данность. Пара километров, и всё изменилось: до самого горизонта виднелись обгоревшие остовы “тапков” и наших АТшек, там и тут из грязи проглядывали белые доспехи, частью исковерканные. Ощущения, сказать, просто ужасные, всё пропитано страхом и ненавистью, вихри Силы видны практически невооружённым взглядом. Готов поклясться, что видел, как такой вихрь поднял пару тонн грязи. А может, это был обыкновенный торнадо, и я поторопился кидаться клятвами?..
     Но внезапный угасающий звук генератора отвлёк, возвращая к суровой действительности. Удалось протянуть ещё немного, пока спидер не плюхнулся в грязь. Старк сразу начал осматриваться, ствол винтовки направлен на гребни холмов. Мой же беглый осмотр окрестностей показал, что нихера тут техники на ходу не осталось. Только маячит что-то живое за холмами, а так ничего.
     - Только обломки, горящие остовы и трупы… - пробормотал Старк, опустив ствол. - Нихера не смешно.
     - Варианты?
     - Измар у нас где был, на северо-востоке от базы? Я, конечно, не Три-шесть… ну, то есть Хрен, но нам примерно туда. - он кивнул на один из холмов.
     - Примерно?!
     - Плюс-минус пять градусов, - бросил клон, пожав плечами. - Всё, что могу.
     - Да, это уже хоть какое-то направление, - проворчал я. - Тогда пошли. Может найдём кого-то, у кого позаимствовать транспорт.
     - Уже вижу, - довольно пророкотал Старк, указывая куда-то наверх.
     Действительно, маячит кто-то! Едва заметные, но визор их отрисовал. Вооружены лёгкими бластерами… А если они здесь, значит рядом либо поселение, либо их транспорт. Сила определённо нам благоволит! Клон же сразу вернулся к спидеру и присел рядом, открыв некий кейс. Через минуту в руках красовалась новенькая DC-17 в снайперском исполнении. Но и старую винтовку он не забыл: на орудии обосновался отличный оптический прицел. Закончив, он притопил ставший ненужным чемоданчик в грязи и вернулся за корпус, где мы прятались.
     - Подарок от инструкторов, - бросил Старк, отвечая на неозвученный вопрос. - Верх под контролем.
     - Командуй.
     - Лады, - ответил он. - Впереди разбитая АТшка, давай туда. Не пались только.
     - Не учи работать, - буркнул я, выдвигаясь к цели…
     ***
     Храм Джедаев. Тёплые яркие лучи пригревают лицо, но камень и мелкие брызги приятно холодят кожу. До слуха доносятся отдалённые команды инструкторов, тренирующих группу юнлингов, наверное. Красота… Но внезапный мощный удар развеял видение. Она всё в том же кресле в орудийной башне “джаггернаута”, а от затылка разливается пульсирующая боль. Рука стиснула лицо, громкий вздох отразился от металла, а сама Лонара откинулась на спинку. Вот до чего доводит хренов Джабиим, мать его… Машину вдруг подбросило, и только тогда она окончательно очнулась.
     С момента, когда они оставили базу, прошло часов двадцать от силы, а чувство такое, что было это в прошлой жизни. Первое время на пути встречались отряды сепаратистов, однако их было слишком мало. Теперь же на экранах, сколько хватало взгляда, раскидывались необитаемые болота, радар тоже не показывает абсолютно ничего. Тогда она потянулась к панели управления, и перед глазами появилась такт-карта. Клоны примерно объяснили, куда Учитель приказал направляться, и, как бы помягче… это практически в другой стороне. Пальцы быстро прожали очередную клавишу.
     - Трак, а какого хатта мы едем не туда?
     - У нас новый приказ, коммандер, - ответил клон. - Гонец прибыл несколько часов назад. Подробностей не знаю, что-то про подкрепление. Подробности у Монца.
     - Понятно, - буркнула мириаланка, отключив связь. - Подкрепления, подкрепления… контролёров прислали, полюбасу…
     Монц нашёлся в штабном помещении, уровнем ниже. Учитель ещё перед вылетом приказал переоборудовать единственный А-шестой в передвижной штаб, вот, пригодились доработки. Услышав громкий хлопок люка и звон ног по лестнице, клон только поднял голову, легонько кивнул, и снова погрузился в изучение карты. Рука взъерошила ёжик волос, провернула карту, и лишь потом вернулась к поверхности. Так и фонит обеспокоенностью.
     - Что за новые приказы? - спросила девочка, упершись в стол.
     - Республика прислала подкрепление, коммандер, - тихонько ответил клон. - Численности и состава войск не знаю, зато командиры известны: мастера Норкуна и Леска. Второй не знаю, первый… - взгляд поднялся к ней. - Насчёт первого не буду высказываться. Только мои мысли.
     - А что не так?
     - Он просрал целый легион за шесть часов, - ответил Монц. - Да, дроидов на них было дохрена, однако семьдесят процентов потерь произошло по его глупости.
     - Поняла тебя, - кивнула девочка. - Командир отстойный, с плохой репутацией, но выше нас по рангу. Опасная смесь.
     - Именно, коммандер. Хотя меня больше беспокоят будущие планы наступления, а они есть, поверьте моему чутью.
     - Что не так?
     - Нас слишком мало, в любом случае, - выдохнул клон. - У врага на планете, если правильно помню, около пяти миллионов боевых единиц, технику не считаю. На их планы нас просто не хватит. Скорее бы генерал вернулся, может разберётся с этим говном…
     - Подъезжаем к “Приюту”! - вдруг прокричали из кабины. - Две минуты до места! “Приют”, это Болотник, подходим к базе, два километра, юго-запад. Не подстрелите нас. Отбой.
     Картина на экранах, которыми и это помещение было обшито, сменилась: из тумана по курсу внезапно проступили высоченные турболазерные башни и очертания стен. Через минуту машина миновала разрыв в периметре, аналог ворот. В общем-то, внутри всё было более-менее готово, клоны уже заканчивали возведение укреплений и установку оборонительных башен. Толстенные кабели, идущие к ним, подтверждают. Наконец, машина остановилась рядом с обширным навесом, под которым собрались люди. Нужно выдвигаться.
     Спускаясь по аппарели, она вдруг начала ловить на себе удивлённые взгляды. Клоны в блестящих доспехах так и буравили её обожжёную и побитую броню. Впрочем, ошалело они смотрели и на покрытый чёрными опалинами корпус за спиной. Пусть, после виденного и пережитого на базе Лонаре было откровенно плевать на какие-то взгляды. Клонам их легиона - тем более, они уже начали разгружаться. В почерневших доспехах, такие побитые…
     - Что встали, салаги, давно танков не видели?! - раздался внезапный выкрик клона. - Брысь делами заниматься, блестяшки, нехеру глазеть!
     Монц беснуется. Аж на мушку тех блестящих взял!
     - Монц, хватит! - крикнула девочка. - Забей ты на них! Размещай ребят, если что - мне говори, понял?
     - Понял, - прошипел динамик. - Извините, мэм. Нервы шалят. Больше не повторится.
     - Прибыли наконец?..
     Странная дрожь пробила от этого голоса. Всего лишь Викт, но какая-то неприязнь… а, ладно. От усталости мерещится всякая херь.
     - Да, - кивнула Лонара. - Учитель не появлялся?
     - Нет, - ответил джедай, - ещё не было. Пока ты за него. Давай за мной, есть дело.
     Народу под навесом и вправду было много. Кто-то додумался установить прямо на грязь голостол, во главе него стояли двое тви’леков. Одна, желтокожая, что-то говорила, обращаясь к клон-командирам вокруг. Шум, гам, грохот техники, и ни одного знакомого лица - всё так выбешивает! На секунду зажмурившись, она тихонько выдохнула.
     - Не волнуйся ты так, Лонара, - вдруг проронил Викт. - Вон та тви’лека, жёлтая - Дера Леска. Слева - мастер Норкуна, он заправляет всей операцией, и ему мы, по-факту, подчиняемся. Девушка упёртая и непрошибаемая, про этого вообще молчу, так что не спорь с ними, бесполезно.
     - Понятно. - Лонара легонько кивнула. - Улыбаться и махать, как Учитель говорит.
     - Точно, - усмехнулся Викт, легонько толкнув её вперёд. - Мастера Леска, Норкуна, это Лонара, падаван генерала Каруса.
     - Ага, - буркнула тви’лека, сжирая её недовольным взглядом. - Карус сам где?
     - Остался на старой базе, прикрывать отход, - ответил генерал, остановившись у стола. - Должен был уже появиться.
     - Ждать некогда, - отрезал Норкуна, хаттов синекожий тви’лек. - Мы изложим суть плана. Лонара, подойди, слушай внимательно, потом передашь всё Карусу. Итак, всё просто, - над столом вдруг появилась голокарта совершенно другой местности. - Мы атакуем Чоал.
     - Столицу?! - удивился Викт.
     - Да. Наши части будут заходить с трёх сторон, сжимая тиски вокруг города и выгоняя врага дальше на запад. Викт, ваши части будут атаковать город с севера, а также удержание точки “Приют”. Мы с Дерой будем атаковать город с юга и востока соответственно. Задача Каруса - обеспечение порядка в прилегающих поселениях, и установление буферной зоны вокруг базы…
     Но вдруг она почувствовала лёгкий разряд в затылке, по телу пробежала едва заметная дрожь. Одновременно в поле ощущения появилась мощная аура неопределённого оттенка, быстро приближающаяся. Неужели Учитель?.. Клоны тотчас забегали, направляясь к их штабной машине. Спустя мгновения рядом остановились два дроидских спидера, один занят учителем. Уже что-то… Спрыгнув, он перекинулся парой фраз с клонами, и поспешил под навес. Правда, почему-то дёргался постоянно, двигался рывками, но уверенно.
     - А меня никто не хочет спросить?.. - издали крикнул он. - Вижу, я прибыл как раз вовремя, да?
     - Явился, ты гляди… - хмыкнул Викт. - Ещё и с эскортом идёт, как и положено.
     И вправду, за учителем шагала четвёрка клонов в полной выкладке. Один - точно Монц, остальные, наверное, те-самые Альфы.
     - Подойдите, Карус, - бросила Леска. - Вашей задачей будет обеспечение порядка в прилегающих городах, и создание буферной зоны вокруг «Приюта». Какова ситуация в ваших подразделениях?
     - А хрен его знает. - Карус развёл руками, остановившись рядом. И поодаль от стола. - Монц, твой выход.
     - Да, сэр. - клон выступил вперёд. - Пехота не понесла существенных потерь, по последней перекличке - чуть больше трёх тысяч безвозвратных потерь, зато с техникой проблемы возникли очень серьёзные. На ходу осталось меньше половины машин, к бою на данный момент готовы не более тридцати процентов от штата. Цифры: двенадцать зениток, тридцать шагоходов, семь «джаггернаутов», включая один А-шесть. Самоходки уничтожены. Остальная техника в разной степени повреждена, требуется ремонт. В течение трёх-четырёх часов можно вернуть в строй до семидесяти процентов, но это при наличии необходимых запчастей и инструментов.
     - Нужно пополнение до штата хотя бы по «джаггернаутам», и до шестидесяти единиц по шагоходам, - дополнил Учитель, - иначе мы не сможем оперативно маневрировать резервами и осуществлять операции в тылу врага. Думаю, кто-то уже рассказал об используемой нами тактике?
     - Да, - кивнул мастер Норкуна. - Вы получите пополнение, которое просите. Можете быть свободны, рыцарь. Займитесь своими людьми.
     - Хорошо.
     И, приобняв её, мягко развернул и толкнул к «джаггернауту». Нужно признать, приятно было наконец-то покинуть всех этих высоких джедаев, и немного выдохнуть. Вокруг мелькали танки, они проходили какие-то казармы, встречные клоны постоянно козыряли, дождь барабанит по броне, сварка, крики, лязг, дикий водоворот ощущений… не сразу удалось очнуться и выбраться из пучины звуков. Будто она прямо на ходу погрузилась в медитацию. А отошли они всего на пару метров, как оказалось! Время будто растянулось, загустело, ощущать это - просто неописуемо!
     - …полное дерьмо, Старк? - усталый голос Учителя зазвучал прямо над ухом. - Вообще никаких результатов?
     - Нет, босс, - раздался тихий ответ клона. - Мы быстренько допросили пленных, но это, как бы помягче… бесполезно. Молчат, как скаты. Однако один хотел поговорить.
     - Со мной?
     - Вообще, с джедаями, - ответил клон. - Хрен знает, что у него на уме. Но борзый до ужаса.
     - Занятно… и далеко он?
     - Да нет, вон в той казарме. Заперли их подальше от любопытных глаз, спокойно обработали… ну, ты понимаешь.
     - Да, понимаю, - кивнул Карус, резко остановившись. - Ладно, тогда возвращаемся. Дубль-два, блин.
     Клон только хмыкнул, мигом убежав к ближайшей казарме. Так и пришлось возвращаться назад, под уже опустевший навес. Клоны разошлись, остались только техники да джедаи у стола. Ткань трепетала на ветру, броня внезапно стала тяжёлой и жгла холодом… Дрожь пробила тело. И тут же Лонара ощутила направленное тепло, идущее из Силы.
     - Иди к нашим, если хочешь, - тихонько сказал Учитель. - Мы тут ещё надолго зависнем.
     - Нормально, - выдала девочка.
     - Как хочешь.
     - Ну и где ваш пленный?! - раздался выкрик Лески.
     - Здесь он! - прорычали в ответ. В поле зрения появились пленник и клон, подгоняющий его стволом в спину. - Давай-давай, шевелись! А вот теперь стоять! И только попробуй дёрнуться, мразь.
     - Говори, - обратилась к пленному джедайка.
     Даже под направленным в затылок стволом, под сжигающими взглядами джедаев и со связанными руками пленник держался гордо. Спина вытянута, плечи расправлены, на всех смотрит, аки на ничтожеств…
     - Я скажу, джедайская мразь, - наконец фыркнул он. - Вы, джедаи, бросили нас, когда нам нужна была помощь, а теперь, когда нам помог Дуку, вы вмешиваетесь и всё портите! Кто вас вообще просил появляться на нашей планете?! Всем же понятно, что это не миссия по восстановлению мира, а только борьба за ресурсы, не держите нас за идиотов. Я гарантирую: вы все здесь умрёте, твари. И ты, и ты, и вон та мелкая, все! Наши воины выкинули вас с ваших баз, выкинут и с этой. Вы все подохнете!..
     Но вдруг он дико захрипел и начал оседать, а мириаланку обдало ощутимым холодом. Обернувшись к Учителю, она невольно отшатнулась: он и был источником. Шлем убран, рука вытянута к пленному, а Сила вокруг него ощутимо сгустилась. Но главное - глаза Каруса мерцали в полутьме, будто от пробегающих разрядов! Пленный уже опустился на колени и продолжал хрипеть, Учитель не прекращал воздействовать на него. В один момент даже показалось, что сквозь стоны пробивается хруст… Джедаи потянулись к мечам, но стоило ему посмотреть в их сторону - и те замерли в ступоре. Тихо лязгнул курок револьвера, он вытянул его к голове пленного…
     - Я услышал достаточно, - сказал он, вновь обдав холодом. - Я, вообще-то, и вправду пытался облегчить ваш быт. Не получилось, видимо… Что же, видимо с вами и вправду можно только так.
     Коротко хлопнул выстрел, вновь заставляя вздрогнуть, и тело с растерзанной головой растянулось в грязи. Убрав оружие, он просто отшвырнул бездыханное тело в сторону и знаком подозвал стоящего здесь же Альфу. Каким благоговением повеяло от него и его братьев!..
     - Уберите это с глаз долой, быстро, - выдохнул Карус. - Скиньте в болото, или лучше сожгите.
     - Есть, босс, - кивнул клон. - А что с остальными пленными?
     - Повторите допрос, используйте любые средства, как умеете. Хватит церемониться, если не заговорят - всех в расход. Надоело нянчиться, всё равно отдачи ноль. Выполнять!
     - Есть! - клон козырнул и быстро развернулся.
     - Что вы наделали?! - внезапно очнулась Леска. - Карус, я отстраняю вас от командования, немедленно! Ваши войска переходят под командование Викта. Сержант, арестовать его!
     Несколько клонов уже приближались, медленно и осторожно, не сводя с Учителя стволов винтовок. Однако в тот же момент едва слышно запищали обмотки, лязгнул затвор, и они остановились. Альфы. Клоны невозмутимо стояли рядом с Ним, держа братьев на прицеле. Внезапно прошипел активированный световой меч, а Леска короткими шажками начала приближаться. Ответом было возникшее в руках Учителя синее лезвие и реакция Старка, взявшего её на мушку.
     - Только попробуйте! - прорычал клон, - Упадёте и больше не встанете. Мэм.
     - Эй, Старк, а ты чувствуешь, что я больше не командир?
     - Никак нет, генерал, - невозмутимо ответил клон. - Но что-то жарковато стало, знаешь ли.
     - Да, пора бы решать эту проблему, согласен, - вздохнул Карус, опустив клинок. - Послушайте, Дера, я не хочу зла ни вам, ни им. Но у нас тут не прогулка, а война. Эти ребята нарушили все мыслимые законы, и поэтому вывели себя из правового поля, раз. Два - проблем я не хочу, но если вы желаете, - меч внезапно прорезал воздух, описав восьмёрку. - я всегда предоставлю шанс помериться силами. Поймите, я просто делаю работу, просто другими методами, более жестокими, но, возможно, более эффективными. Вы не думали об этом?
     - Думала, - внезапно вздохнула девушка, а меч втянулся в рукоять. - Кодекс имеет пробелы в части войны. Но вы преступили закон, рыцарь.
     - И я отвечу, если придётся, но после завершения операции, - ответил Карус, также отключив клинок. - А сейчас я хочу забрать своих ребят, кто готов мне довериться, и уйти на запад, к Измару и Тилиту. Мы займём эти города и проходящие трассы, организуем коридор снабжения наступающих. А когда столица падёт - мы с вами поговорим. В противном случае говорить уже будет некому.
     - Добро, - бросила Леска. - Сержант, отбой, опустить оружие. Уходите, Карус. Технику не забудьте, и провиант с боеприпасами.
     Учитель внезапно склонил голову, одновременно убирая меч.
     - Рад, что мы пришли к соглашению. Всегда приятно иметь дело с разумным человеком. Монц, ты со мной?
     - Да, сэр, - кивнул клон. - Первый и второй батальоны с вами. Карбон и Тимбер доложили о готовности выступить по первому приказу.
     - Хорошо. Тогда готовьтесь к выходу через два часа. Джагеры забить горючкой, боеприпасами и провизией. Направление… Карбону идти на Тилит и Дейт, Тимбер пусть занимает Измар. Мы с опергруппой тоже на Измар. Остальные могут оставаться на базе, временно переходят под командование Викта. Вопросы?
     - Нет, сэр. Разрешите исполнять?
     - Давай, - отмахнулся джедай, обернувшись, наконец, к мириаланке. - а мне тут надо ещё кое-что порешать, последний вопрос. Так вот, Лонара, сейчас у тебя есть выбор: остаться здесь, на базе, в полной безопасности и с верными войсками, либо уйти со мной в туман, без особых шансов уцелеть.
     - Издеваешься?! - воскликнула девочка. - Чтобы я сейчас осталась в мнимой безопасности вместо действия? Да хатта-с два!
     - Тут Асока, - усмехнулся он. - Побудете вместе, пообщаетесь…
     - Защитить её я смогу только на передовой! - заявила мириаланка. - Не желаю сидеть в тылу, как жалкий юнлинг! И не позволю кому-то рисковать за себя!
     - А я… что ж, я ошибался в тебе, очень сильно. Ха-ха, ты посмотри… ладно, так и быть, ты принята. Башня свободна.
     - Есть! - по-армейски гаркнула Лонара, рывком козырнув.
     - Карус, вот ещё что… - ожила Леска. - Если что-то пойдёт не так, если мы потерпим неудачу - отходи сюда, к «Приюту». Это точка эвакуации войск. Мы будем ждать, сколько получится.
     - Всё понял, - ответил он, - но на всякий случай - прощай, Дера Леска. И зла не держи.
     А потом шутливо козырнул ей и ушёл к транспортам. Хатт, надо догонять…
     ***
     Холодные капли дождя приятно били по обнажённой голове, холодный воздух лился в лёгкие, неплохо… Но «джаггернаут» вдруг накренился, да так, что я заскользил по мокрому металлу и остановился лишь схватившись за торчащий лист брони. Так оно, на крыше ездить. Холодно и дождь, но нет, болеть - это вряд ли, джедаи не болеют, нас Сила поддерживает. Наверное. Местность до самого горизонта была чиста, разве что туман подёрнул даль. Ну и, тряска мешает, конечно же. Подтянувшись повыше, к основанию башни, я вернулся к активному голопередатчику. Тут у нас Викт, а за столом вместе с ним… как бы попроще? Здоровый качок, с бородой во всю грудь. Даже не хочу знать, кто это, всё равно помрёт.
     - Что у тебя там происходит?! - прошипела танцующая голограмма Викта.
     - Да так, с ветерком передвигаюсь, - проворчал я, усаживаясь рядом. - Давай, делись разведданными и планами.
     - Так, если опустить лишние детали, мы с тобой должны создать коридор для снабжения наступающих сил. Занимаем города вдоль большой трассы, окапываемся, выставляем блок-посты, назначаем патрули. В принципе, эта задача перед нами стояла сразу. Никто не думал, что мы сможем… кхм, сохранить большую часть сил.
     - Не думали, что выживет столько мяса, ага! - фыркнул я. - Ай, ладно, пустые разговоры. Твой сектор где?
     - Мы с Глайвом, - он быстро кивнул на стоящего рядом, - атакуем в одной точке, здесь, в десяти кэмэ от Измара. По нашим данным, сильного сопротивления не ожидается, но стоит быть наготове. Вражеская территория, всё же. Зачистим опергруппами по две АТ-ХТ и паре отделений бойцов, и дело с концом. Главное - обойтись без лишних разрушений, остальное ерунда.
     - Это да, - кивнул я. - Советую установить контакт с местными старейшинами или мэрами, будет профит. Попробуем обойтись малой кровью. Если нет… может, мои модифицированные "Сабли" на что-нибудь сгодятся?..
     Вдруг рядом с ними возникла голограмма ещё одного клона.
     - Генералы, мы закончили допрос пленных. - похоже, Старк. - Говорят, по всей трассе оставлены крупные силы дроидов и националистов. Полагаю, они готовы нам глотки перегрызть и будут сражаться до последнего. Босс, пора менять тактику.
     - Мда… - протянул бородатый. - Просчиталась разведка, мать её.
     - Не проблема, - ответил я. - Сложнее будет удержать города, а главное - саму трассу.
     - Согласен, - бросил Викт. - Карус, Леска оставила меня за главного, если что, для общей информации. Мужики, давайте так: Карус, Измар твой. Дейт забирает Глайв, я атакую Тилит. Твои люди, Итар, пока займутся окрестными городами. Потом решим, что там дальше будет, где чьи блок-посты и всё такое. Добро?
     - Хорошо, - ответил я. - Предлагаю связываться каждые пару часов, если связь…
     Но связь решила послать всех нахер: звук вдруг сменился шипением, голограммы затанцевали и растворились в воздухе. Вышли за радиус действия радиостанций, скорее всего. Из тумана впереди уже проступили очертания домов, ещё ближе виднелись какие-то сероватые точки (бункеры, наверное), там же - что-то похожее на башни танков. С техникой у повстанцев, насколько я знаю, ситуация херовая, так что нам предстоит лёгкая прогулка. Лобовую броню «джаггернаута» даже пятой модели ААТ не пробьёт никогда, даже ракетами. Да, не проебаться бы в очередной раз… на руке внезапно замигал комлинк. Включить, назваться…
     - Генерал, мы обнаружили сеть окопов на подступах к городу, - просипел динамик. - Огневые точки, блиндажи, всё как положено. Дроидов вроде не видно, одни местные. Танков тоже почти нет, так, десяток ААТ в капонирах, для нас не проблема. Экс, доклад окончил.
     - Спасибо. Значит так, парни: с тяжёлым вооружением у них напряги, поэтому предлагаю проломить оборону с помощью "джаггернаутов", зачистить, и уже потом спокойно приступить к захвату города. Монц, передай Лонаре, чтобы поддержала Каса. Вопросы, предложения?
     - Звучит неплохо, генерал, - ответили мне. - Начинаем.
     Слева и справа в тумане начале полыхать яркие вспышки, а те башни впереди начали взлетать. Космическая программа Джабиима, начало. За минуту я насчитал не меньше пятнадцати факелов, в ответ же прилетела только пара неприцельных выстрелов. Машину вдруг затрясло - механики попёрли прямиком через позиции националистов. Честно - я даже не стал запариваться, ибо уровень выучки тех ребят примерно на уровне государства Тувалу. Уселся поудобнее, и наслаждался зрелищем из первого ряда. Бортовые лазпушки не замолкали ни на секунду, повстанцы внизу в ужасе метались от вида громадных машин, но быстро гибли под градом плазмы. А тех, кто выживет, зачистят пехотинцы под прикрытием маленьких АТ-ХТ и "Сабель". Действительно, прогулка.
     Пятью минутами позже мы остановились на окраине города. Согласитесь, лезть на огромных “джаггернаутах” на узкие улочки, где из каждого угла ракета может прилететь - чистое безумие. Нет, понятно, что их лобовая защита помогла бы нам в штурме, но цена будет слишком высока. В моём положении (осознать бы ещё его) даже один потерянный танк может стоить успеха всей операции. В общем, парни уже начали разгружаться, пришлось мне спрыгнуть, наконец, с моего “вороньего гнезда”.
     - Генерал, - тут же раздалось рядом, - окопы зачищены, группы выходят на исходные позиции. Будут готовы через две минуты.
     Монц, как всегда досконально.
     - Хорошо, - кивнул я. - Действуем по плану. Я буду с Кейлом, и да… если Старка увидишь - отправь ко мне.
     - Есть, сэр.
     Кейл - капитан, командует четвёртой ротой первого батальона. Единственный из командиров, кого я не знаю от слова вовсе. Клон нашёлся на своей исходной позиции, только вот парень времени зря не терял. Его боевые группы уже вломились в крайние дома, рядом толпились испуганные жители. Сам он увлечённо базарил со Старком, не забывая посматривать на крыши. Весь такой в броне с жёлтыми полосами, дополнительный визор на шлеме, вся херня… Едва завидев меня, оба двинулись навстречу.
     - А вот и босс! - громко крикнул Старк, приложив руку к шлему. - Ребята готовы, Кейл уже разослал их шерстить дома. Разведчики ушли дальше, танки уже на подходе. Вот, кстати, и они. - он небрежно кивнул мне за спину. - Командуй, босс.
     - Да давайте сами, по ситуации, - отмахнулся я.
     - Понятно, - усмехнулся клон, - Парни, слушай команду! Разбиться на группы по пять человек, продвигаться вперёд, проверяем каждый дом! Если что странное - сразу докладывать, и в бой без приказа не вступать!
     Группки клонов живо замерли в тенях у стен домов, а по брусчатке громыхал ногами АТ-ТЕ. Перед ним расположилась самоходка, башня которой постоянно вращалась по сторонам.
     - Это Молот-один-лидер, - прошипел динамик, - готовы поддержать огнём. Укажите цели.
     - Шип-два-шесть, готов подавить любое сопротивление. Наводите, Эхо-главный.
     - Всё понял, - подтвердил Старк. - Ну, босс, едем?
     Да едем, едем, братишка! Махнул рукой - и парни гуськом двинулись вперёд, исчезая понемногу в домах. Впрочем справлялись они ну очень быстро, научились уже: АТшка даже не успевала миновать дом, а они уже выходили. Не обошлось без криков и проклятий, но пара выстрелов в потолок действует лучше любого успокоительного даже на самых буйных. Всё было более-менее хорошо, пока мы неожиданно для себя не упёрлись в построенную из всякого хлама баррикаду. Мусор, ветки, брусчатка, мебель - не страшно; страшнее то, что может там таиться.
     - Ага, додумались-таки, - скептически высказался кто-то из клонов. - Парни, приготовиться. Аурек один и два, зацельте-ка эту баррикаду!..
     - Генерал, я Молот-один, готов разнести баррикаду, - раздалось над ухом. - Жду наведения… ага, вижу метку, Эхо-главный. Парни, разойдись, стреляю!
     Пронзительно свистнули обмотки, через миг в ушах зазвенело от хлёсткого выстрела практически над самой головой, земля содрогнулась, а сверху посыпались мелкие камни и раствор. И не сразу до слуха пробился треск горящего дерева и громкие крики. Выстрел в узком пространстве, блин… хорошо хоть контузию не заработал! Но всё равно земля поплыла, да так, что пришлось опираться на стену. А клонам нормально.
     - Смотреть в оба! - раздался громкий выкрик. - Контролировать крыши, и за подворотнями смотрите! Молот, Шип, смотрите вперёд! И осторожнее с гражданскими, всем ясно?!
     Пока я выбирался на улицу, парни двинулись вперёд под прикрытием «сабли». Машина аккуратно растолкала горящие обломки, позволяя пробраться, и мы понемногу вошли под сень нормальных многоэтажек. И в каждом, мать его, окне торчало чьё-то недовольное лицо, ещё и фонящее гневом. Впрочем, эти гневные головы всё равно выходили на улицу и терпеливо ждали, пока пятёрка клонов перетряхнёт их дом. А вообще само наличие гражданских в городе, прилегающем к зоне боевых действий, по моему мнению не является нормой. То есть, хреновы сепы их даже не эвакуировали! Похоже на специальную подставу в надежде на сопутствующие потери. А потом где-то на просторах Голонета появится запись с заголовком «зверства республиканцев на Джабииме, часть 127».
     - Генерал, что-то пока не видно националистов, - бросил Кейл. Клон шёл рядом с винтовкой наперевес, и постоянно озирался. - Понятно, что части нерегулярные, но сбежать… да, вполне возможно. Боевой дух упал, разбежались, бывает.
     - Или готовят засаду… - мрачно ответил я. - У них идеологическая накачка такая, что республиканская машина позавидует.
     - Соглашусь, - пробурчал клон. - Не могу отделаться от чувства, что на меня смотрят через прицел. Парни, глядите в оба, вероятна засада.
     Но пока всё было неплохо. Если бы не шорохи из окружающих домов, гул репульсоров и лязг ног шагохода, здесь было бы идеально тихо. В опустившейся темноте, да ещё и без освещения, силуэту клонов казались тенями бойцов давно минувших эпох. Честно - даже не по себе стало от таких ассоциаций. Но сознание отвлеклось на интересный такой перекрёсток впереди: две улицы сходились клином, упираясь в здоровый трёхэтажный дом. Хорошая позиция для прострела обоих направлений, дом крепкий, скорее всего выдержит даже прямые попадания из пушек, если устраивать засаду - только здесь.
     - Внимание, движение наверху! - насторожился Кейл. - Я видел кого-то, третий этаж! Молот, возьмите на прицел…
     Он не договорил; с верхнего этажа здания сорвался яркий шар, через миг хлопнул взрыв, яркая вспышка озарила дома. Шедшая впереди «сабля» внезапно начала разворачиваться и упёрлась в дом, поперёк улицы, перекрывая путь. Бойцы быстро рассыпались, укрываясь, где только возможно, и сосредоточили весь огонь на здании. В ответ из всех окон летела красная плазма, да такими потоками, что головы не поднять. За спиной хлопнул выстрел АТшки, но стена выдержала, ибо бронебойный снаряд просто её прошил. Наконец, длинные голубые линии прошлись по верхним этажам: к нам вернулась «сабля».
     - Хаттову мать, оглушило!.. Молот, Эхо, прикройте, я немного застрял! Реактор повреждён, но стрелять можем…
     В тот же момент самоходка скрылась в ярком огненном шаре. Мощный взрыв бросил на землю, куски бетона и камней просвистели над головой, выбив дробь по броне шагохода и попутно уложив немало клонов. Громадный факел засветил ПНВ и мешал прицеливанию, да ещё и окружающие дома начали гореть. Теперь мы для джабов просто как на ладони!
     - У нас нет выбора!!! - раздалось в ухе, - Молот, разноси этот дом к хаттовой матери! Как понял?!
     - Громко и чётко! А ну разойдись, фугасы пошли!
     Огромная машина бесстрашно двинулась вперёд, башня развернулась - и начался настоящий ад. Мощная пушка не смолкала, выбрасывая языки пламени, снаряд за снарядом уходил к цели, кроша бетон и разрывая тела. Удивительно, какая разрушительная сила кроется в жалких 83мм снарядах… После первых залпов в здании возникли пожары, а в стенах появились огромные дыры, но Молот продолжал огонь. В конце-концов раздался дикий треск ломающихся конструкций, сменившийся грохотом камней, всё скрылось в плотном пылевом облаке. Только огромная оранжевая клякса бушевала на заднем фоне, и такие же, но маленькие, орущие кляксы побежали прочь.
     - Эхо, Молот кассету отстрелял, в ближайшую минуту огня не будет, как поняли?
     - Понял, Молот, - хмыкнул клон. - Хорошо горят, хатт меня дери… босс, их че, тушить или как?
     - Хер с ними, - бросил я. - Хотя… ладно, тушите. Сделаем вид, что помогаем, а потом ты их по-тихому расстреляешь.
     - Понимаю, нужно укреплять связи с общественностью! - хохотнул Старк. - Ладно, сделаем. Бойцы, а ну туши этих долбо…
     Да, отныне будет так. Хватит играть в наивного простачка, пора вникать в суть. А суть такова, что клон прав: добротой войну не выиграть, особенно если враг настолько идеологически накачан и превосходит числом. Только уловками, обманом, притворством и подставами. Печально осознавать… Вдруг понимаю, что стою посреди площади и пялюсь в обгоревшее тело в остатках плаща. Дождь словно ещё и усилился, заливая пепелище, смывая с брусчатки всю кровь. Клоны к этому времени уже заняли оборону на перекрестке.
     - Чарли, Зулу, остаётесь на перекрёстке! - снова включилась связь. - Молот-два, в поддержку. Шипы четыре и пять, продвигайтесь с Иск-два. Беш, Дорн - вперёд, Молот-лидер - прикрывай.
     - Есть, командир. Молот-один-главный, орудие перезаряжено. Пятнадцать осколочных наготове.
     Впереди слышалась стрельба и взрывы, постоянно мелькали вспышки и звучали хлёсткие хлопки, похожие на удар кнута. Судя по карте, мы приближаемся к очередному клиновидному перекрёстку, и, скорее всего, очередному узловому пункту обороны. Улица упиралась в площадь у огромного здания с увенчанным шпилем куполом, ратуша, наверное, или что-то подобное. Центр города, судя по всему. Путь вновь преградила высокая баррикада, но пара выстрелов АТшки разнесла её в труху. Взору открылась весьма интересная картина - визор выхватил какого-то клона, который вел огонь с крыши этого здания по толпе националистов, ждавшей нас впереди. На боковых улицах маячили бойцы в белой броне, да и огонь вроде бы стих. Окончательно сдача подтвердилась, когда уцелевшие бросили оружие к ногам одного из клонов, и покорно уселись перед ним.
     - Ну, вроде закончили, - выдохнул я. - Старк?
     - Здесь, живой, - раздался довольный ответ. - Тут три десятка пленных, остальные разбежались по подворотням. Приказы?
     - Пленных допросить, деликатно, без спецсредств, потом отпустить. Продолжаем играть в добрячков. А насчёт бегунков… передай Монцу, чтобы разослал по городу патрули и организовал блок-посты на ключевых развилках. Мне нужен контроль над городом, полный.
     - Монц здесь, генерал, - хмыкнули в ответ. - Понял, я распоряжусь.
     - Хозяйничайте, - подытожил я. - А ты, Старк, подойди к ратуше. Пойдём знакомиться с местным старейшиной.
     - Есть, босс, ща буду.
     ***
     Двадцать минут спустя.
     В ратуше, как, впрочем, и во всём городе, было довольно темно. «Военное положение всегда связано с экономией ресурсов» - так говорили инструкторы на Камино, и Старк прекрасно запомнил их слова. В конце-концов, это не так важно, когда в твоём шлеме есть встроенный ПНВ и тепловизор, а рядом идёт джедай. У входа их встретил очередной джабиимец, сразу начал пресмыкаться, едва ли не лизать жопы, однако влияния это не оказало. В один момент показалось, что Карус его просто разрубит на месте, но всё обошлось. И вот, они вошли в единственное освещённое помещение, рабочий кабинет местного лидера. Роскоши никакой, обычные каменные стены, пара каких-то картин, книжные шкафы, стол, передатчик дальней связи, и далее по списку. Однако внимание клона сразу привлекли два бойца в необычной для этих мест броне. Настоящий бескаргам. Они заняли два кресла, рядом, в терминале гиперсвязи, копошился человек в рабочем комбезе. Чёрные визоры мгновенно поднялись к Старку.
     - Серый, синий, визор напоминает меч, форма шлема классическая… клан Ордо, я полагаю, - хмыкнул клон. - Далеко вас занесло, мандо.
     Один из бойцов медленно положил руку на бластер.
     - Необычная дерзость, броня с дополнениями, навесной визор, новенькая пушка… клон-командир, я полагаю. Или Альфа-клон, причём снайпер. Угадал?
     - Абсолютно, - кивнул клон.
     - Кто тут главный? - раздался вопрос Каруса.
     - Да хре… тьфу ты!.. Хрен его знает, короче, - глухо донеслось из терминала. - Сбежал, как только началась заваруха. Так, хатт с ним, перекур.
     Копался в терминале небольшой крепкий мужичок. Вроде работяга, а на шее проглядывает ожог, да и те шрамы на шее явно не от женских коготков. Разве что металлических. В руке появилась сигарета.
     - А ты?
     - А я не могу, у меня корабль повреждён, - проворчал мужичок, глубоко затянувшись. - Этот сука-мэр пригласил меня, чтобы разобрался с генераторами, а в итоге сбежал, едва вы появились. И я уже третий час ебусь с этим сраным передатчиком!
     - Значит, главный сбежал? - уточнил генерал.
     - Ага, тебе так и сказали, - глухо буркнул один из мандо. - Только вы на горизонте нарисовались, так этот хрен бантячий сразу вещички схватил, всех растолкал и свалил. Собственно, потому оборона и развалилась. Штабные-то разбежались, с местными посмешивались.
     - А я-то думал, что это мы такие крутые… - вдруг усмехнулся Карус. Тихо лязгнул металл, а шлем скрылся за шеей. - Ясно всё. А вы, значит, не побоялись страшных республиканцев?
     - Нечего нам бояться, - хмыкнул человек. - И не такое видели. Тебя как хоть звать, генерал?
     - Карус.
     Странно, звук звонко отразился от стен, но ещё больше насторожила их реакция. Они едва не подскочили, услышав это имя, у техника так вообще сигарета чуть не выпала изо рта. Мандо вдруг недоуменно переглянулись, а потом один из них тихо спросил:
     - Это тот самый, который Ханир?
     Реакция босса ещё более странная: генерал просто застыл, будто это имя выступило этакой кнопкой отключения.
     - Карус?.. - насторожился технарь.
     - Я… кхм… давненько я не слышал этого прозвища, - пробормотал Карус, подняв взгляд к бойцам. - Да, меня раньше так называли. Бродягой. Думал, никого уже не осталось из тех, кто знает.
     - Ханир, да о тебе столько слухов ходит! - воскликнул мандо. - Лотис до сих пор рассказывает, как вы хатта Будару убрали. Этот легендарный выстрел с двух с половиной километров, единственный задокументированный… ха, забудешь такое!
     - Я - Джеймс, - подключился технарь. - Это Скальпель и Райли из клана Ордо.
     - Встретились два одиночества… - вздохнул командир, опустившись в свободное кресло рядом с ними. - А ты, значит, без клана… ладно, ты сказал, что мудохаешься с системой дальней связи. Что не так?
     Джеймс выпустил клубы дыма и сплюнул прямо на паркет.
     - Кто-то разнёс её, когда драпал, - скривился он, - да так, что я половину дня смотрю и пытаюсь понять, с чего бы лучше начать. Будто целую обойму в основной блок высадили! Короче, там половина плат расплавлена. По-хорошему нужны запчасти, их нет.
     - Мы можем посмотреть у себя в запасах, - ответил Старк.
     - Согласен, - ответил босс. - Нам нужен этот терминал. Дай минут двадцать, я свяжусь со своими. Должны быть.
     - Это было бы, хм… круто, - кивнул техник. - С запчастями я починю эту херь часа за два-три. Только вот мне-то какой профит? Всё равно отсюда свалить не можем, а если починим терминал - не будем тебе больше нужны.
     Внезапная усмешка Каруса разорвала тишину.
     - Понимаю твои опасения, - хмыкнул он. - Ладно, давай так: ты чинишь систему дальней связи, а мои инженеры поколдуют с твоим кораблём. Сможешь спокойно свалить, от моих ни одного выстрела не будет. Под твоим наблюдение, конечно. Идёт?
     - Идёт, - кивнул Джеймс. - Я буду здесь, запчасти притащите сюда же. Райли, покажи им корабль. И Ханир, не забудь, ты дал слово. Не нарушай его. Уважение потеряешь.
     - Знаю, - ответил босс. - Ведите. Пойдём, Старк. И… свяжись пока с Монцем, если ты не против.
     - Легко, - усмехнулся клон, потянувшись к комлинку.
     Уже через миг он говорил с коммандером, не убирая пальца со спускового крючка.
     ***
     Три дня спустя. Измар, 22:31 по местному времени.
     Стоя в полутёмном помещении с этими мандо, я, честно говоря, словил мандраж. Всего пятнадцать минут назад Джеймс просил пожаловать к нему, проверить работу терминала. С тремя часами он, конечно, поторопился, ибо ему пришлось чуть ли не весь терминал перебирать, зато он хотя бы включился. Шипение из динамиков отражалось от низкого потолка, дрожь мандо ощущалась почти что физически, как фон ауры. Липкий холод - страх. Боится, что если не включится, то я его прирежу? Нет, это вряд ли. Никаких попыток поднять на нас оружие не было: парни просто пытаются свалить с этого сраного шарика. Внезапно стены залили голубоватые отблески, а перед нами возникла полноразмерная голограмма Тича.
     - Фу-у-ф… - громко выдохнул Джеймс. - Работает, мать его.
     - ...арус, как с...шно? - прошипела голограмма. - Усилить зву…
     - Ща подкручу передатчик, - бросил мандо, занявшись датападом.
     - Тич, как слышишь? - спросил я.
     - Вот теперь лучше! - прорычал кэп. - Наконец-то, мать вашу, объявились!
     - Ханир, всё работает, моя задача выполнена, - сказал Джеймс. - Мы уходим к кораблю. Надеюсь, всё готово.
     - Почти, - ответил я. - Узнавал два часа назад. Осталось только нанести мелкие штрихи. Я подойду позже.
     - О’кей, - кивнул мандо, и тут же развернулся.
     - Хатт, я думал, вам уже пришёл конец, - выдохнул Тич. - Связи с вами нет, генштаб не в курсе, что происходит, нам пришлось отходить обратно на Лантиллес, сам понимаешь. Ну и, как обстановка?
     Как-как… Пока непонятно, честно говоря. Монц последовал приказу, послушал Старка, и разделил город на небольшие сектора. Блок-посты на перекрёстках, полный досмотр всех и каждого, усиленные патрули (взводы клонов) на улицах, и прочие прелести военного положения. Баррикады, конечно, разобрали, но только частично. Мало того, парни психанули, и натыкали по всему городу автотурелей. Мозг от В-первого плюс пара лучемётов, чистая импровизация, но выбирать нам не приходится. Особенно в ситуации, когда комсостав врага, как и половина штата ополчения, разбежался по углам и теперь шкерится, возможно подготавливая контрудар или диверсии.
     - Да как на бочке с барадием, Тич, - вздохнул я. - Местные недовольны нашим присутствием, одна искра - и будет взрыв. Знаешь ли, я бы тоже не был доволен, если бы мой родной город оккупировали.
     - Это да, - кивнул кэп. - Что слышно от других джедаев?
     - Я без особого понятия, связи нет, располагаю только слухами. По идее мастера Норкун и Леска должны быть на окраинах Шоала, вовсю штурмовать оборонительные линии джабиимцев. Остальные, наверное, замыкают кольцо вокруг столицы.
     - Лады, это уже что-то, - ответил Тич. - Я передам в штаб… да, Шестер, что там?! Вызов, от кого?.. - он вдруг исчез из кадра. - Из Сената? А как они узнали, хатт их задави?! Карус, тут с тобой хотят поговорить большие шишки. Подключаем. Кстати, Амидала присутствует. Я тебя обрадовал?
     - Ага, блядь, прямо прыгаю от радости! - проворчал я. - Сраная идеалистка-либерастичка. Иногда такую несусветную херню мелет, что охереть можно.
     - Ты только ей этого не говори! - усмехнулся Тич. - Будь гибче, Карус, и придёшь к успеху. Возможно.
     - Не надо учить меня жить, ладно?! Подрубайте уже!
     Вокруг кэпа внезапно появились множественные голограммы. Смотрите-ка, сам Канцлер снизошёл до контакта с каким-то рыцарем джедаем! А ещё Йода, Винду, каким-то боком - магистр Пло Кун, и, барабанная дробь… Амидала с Органой. Как, блядь, и было обещано Соломоном. Проектор выводил их полукругом, потому сложилось ощущение, что они меня загоняют. Так и есть, наверное, но не забываем: они далеко, а я тут. Тихонько вздохнув, подозвал своего дроида, тот вывел голограмму города, пока без оборонительных схем. Козыри потом.
     - Канцлер, магистры, сенаторы, - я кивнул им, - Вы хотели меня видеть?
     - Да, - сразу включился Винду. - Связи с вами не было почти полторы недели, Леска не рапортует уже сутки. Доложите статус.
     - Ситуация в целом в пределах нормы, - ответил я, укрупнив карту. - Город в соответствии с планом взяли, мои войска закрепились на подступах. Возводим блок-посты на трассе, для защиты от рейдов сепов. Националистов пока не видно, местное население, опять же пока, не выказывает открытого недовольства.
     - Они обеспечены продовольствием и медикаментами?! - влезла в разговор Амидала.
     - Ага, - буркнул я. - Ещё и фрукты свежие им, и воду артезианскую… о чём я?.. А, да, продовольствие везём из соседних городов, часть идёт на нужды войск, остаток отдаём местным. Не так много, как хотелось бы, но основными продуктами они обеспечены. Ответ устраивает?
     - Да, - бросила сенатор, и тут же демонстративно отвернулась. Хрен с тобой, отворачивайся!
     - А это что за линии? - спросил Винду.
     - Условные границы секторов ответственности подразделений, - пояснил я. - Эр-Три, подсвети, пожалуйста… ага, спасибо. Город взяли довольно быстро, но по моим данным часть войск врага смешалась с местными. Я счёл необходимым установить контрольные блок-посты на крупных перекрестках и приказал периодически проводить обыски и зачистки.
     - Это так необходимо? - задумчиво проговорил магистр Пло.
     - Да, магистр, более чем, - кивнул я. - Как результат, только сегодня поймано девятнадцать националистов. Готовили диверсии в городе, вроде как хотели сжечь склад продовольствия. Завтра будет проведён военный суд. В полном соответствии со всеми нормами, сенаторы, хрен бы с ним.
     - Это всё противоречит принципам демократии, - пробурчала Амидала. - Нельзя стеснять мирных жителей, иначе они нас возненавидят.
     - Я согласен с вами, Падме, - вставил свои пять копеек Бейл Органа. - Принятые меры явно излишни, генерал. Вы должны немедленно убрать всё это, и вернуть жителям свободу! Мы не должны быть для них оккупантами.
     Хм, Канцлер и Винду синхронно скривились от его слов. Да и я еле удержался, чтобы не впечатать ладонь в лицо. Да, блин, прожжённый политик… Ладно, жечь - так по полной!
     - Конечно, сенатор, вам же лучше знать, что и как делается, - усмехнулся я. - Перевожу для непривычных: пока вы сидите в тёплом кабинете на Корусанте, а не стоите здесь, рядом, не смейте мной командовать! Красивыми фразами кидаться и беспокоиться о гражданских надо было, когда тут эпидемия бушевала. Бейл, эти люди озлоблены, они помнят, как Республика от них отвернулась! Для них мы по умолчанию оккупанты, а никакие не спасители, и никогда ими уже не будем! Я говорил кэпу, всего одна искра - и может разгореться бунт. Всё это, все укрепления, позволят удержать ситуацию под контролем, а в случае чего - направить бунт, минимизировать потери и среди местных, и среди моих солдат.
     - Да как вы…
     - Обычно. Это я здесь нахожусь, не вы, и мне виднее, что и как нужно сделать! Хотите разговора - милости прошу в Измар, а до этого момента даже не пытайтесь протолкнуть вашу либеральную хероту! Нужен металл для Республики - мы его добываем, но это не повод просто так класть тысячи жизней! Доброта здесь не сработает. Только уважение, основанное на подчинении.
     Черт, голограмма не передает цветов, но он полюбому посинел от гнева! Ещё один немаловажный момент: уголки губ Палпатина едва заметно дёрнулись, а по щекам пробежали желваки.
     - Безусловно, меры эти жесткие, но они необходимы, - неожиданно высказался он. - Генерал прав: идёт война, и средства, немыслимые в мирное время, становятся необходимостью. Скажите, рыцарь, местное население не страдает?
     - Никак нет, Канцлер. Они обеспечены продовольствием, все больницы работают, школы и детские сады - тоже, более или менее. Это всё под моим контролем. Обо всех происшествиях мне докладывают.
     - Прекрасно, очень хорошо… - задумчиво протянул Канцлер.
     - Удерживать город должны вы, пока Норкуна и Леска столицу штурмуют. - подключился Йода, ткнув тростью в карту. - Но перегибать с такими мерами нельзя нам. Необходимо это, могу согласиться я, но осторожнее впредь должны быть вы, рыцарь. Услышали мы, что необходимо. Ступайте, рыцарь, и да пребудет с вами Сила.
     Я поклонился, и отключил связь. И тут помещение огласил мощный удар кулака об тактический стол... Немногочисленные экраны вокруг почему-то моргнули, острые пульсирующие разряды в руке вернули ясность рассудка. Больно, блядь!!! Психанул.
     - Ты чего, учитель?.. - это была Лонара. - Извини, я давно пришла, не хотела отвлекать тебя. Почему ты с ними так резко, а? Нет, я понимаю, примерно, но всё же, почему? И когда это Республика отвернулась?
     Хорошие, кстати вопросы, прямо в точку. Плюсик ей в графу «любопытство». Я не мог не улыбнуться, даже зажимая руку. Потом у Сотни проверю, походу трещина.
     - Пройдёмся?
     Минут через десять мы уже шли с ней по площади перед ратушей. Дождь всё так же барабанил по брусчатке и моим бронеплитам, грозовые разряды периодически глушили, сверкая молниями. На входе - блок-пост работает досмотровая группа, рядом дежурит АТшка. Чуть дальше из-за домов торчит раздвоенный стабилизатор корабля мандалорцев. Всё едва освещено, но генераторы хотя бы работают, спасибо Джеймсу, пусть даже их мощности мало на город. Глубоко вдохнув, я обнажил голову, подставляясь под холодные капли. Не так уж плохо… только бы проводку не замкнуло.
     - Учитель, куда мы идём?
     - Да просто куда глаза глядят, - усмехнулся я, заложив руки за спину. - Вообще я хотел проведать Джеймса и парней, посмотреть, как работа с кораблём идёт. Да и сосредотачиваться мне так проще. - пришлось замедлить шаг, чтобы мириаланке не пришлось напрягаться. - Так, сначала насчёт того, что Республика отвернулась от Джабиима. Вообще, Джабиим вошёл в состав Республики, если я правильно помню, около трёх тысяч лет назад. Все эти годы планета была верна Республике, платила свои небольшие налоги, следовала всем законам, всё как положено, короче. Но лет этак тридцать назад на планете разгорелась мощная эпидемия. Местные умирали тысячами, да ещё и продовольственный кризис наметился, потому как из-за эпидемии Сенат установил блокаду планеты. Верховный совет Джабиима, естественно, обратился за помощью в Сенат. Глупо было рассчитывать, что они помогут… Мой учитель как-то обмолвился, что группа сенаторов заблокировала законопроект о помощи народу Джабиима.
     - Но почему?!
     - Я не знаю точно. Учитель говорил, что они были представителями крупнейших галактических продовольственных и медицинских корпораций. А в бизнесе что главное? - глянув на недоумевающую Лонару, продолжаю: - Деньги - вот что главное в бизнесе, по их мнению. Помогать бесплатно как-то, знаешь ли, невыгодно. По-крайней мере, не в той ситуации. Маловато дивидендов.
     - Учитель, но как же так?
     - Собственно, и мне это до сих пор непонятно, - я развёл руками. - Наверное потому, что у меня нет фирм и миллиардов. Это реальный мир, Лонара, а реалии обычно - штука жестокая, порой хуже войны. В бою хоть понятно, где враг, где друг, в кого стрелять… Ладно, отвлёкся. В общем, с тех пор местные жители посчитали, что их предали. Эпидемия улеглась сама собой, но жертвы исчислялись десятками миллионов. И вот здесь появился лидер местных лоялистов, по имени Альто Стратус. Он вырезал всех представителей Верховного совета, и взял власть в свои руки. Тогда-то планета окончательно покинула состав Республики.
     - Учитель, а где же был Совет Джедаев? Почему они не помогли?
     - Джедаям было немного не до того. Как раз в то время разгорелась Гиперпространственная война Старка, если я правильно помню даты. Да и обычные миссии никто не стал бы сворачивать. Что нам до обычной захолустной планетки?..
     Лонара давно замолкла, переваривая услышанное, и тихонько шла рядом, поглядывая по сторонам. Есть над чем подумать, не так ли?.. Взгляд зацепился за чёрную тень стабилизатора над крышей впереди. У входа во двор стояло двое клонов, рядом развёрнут лучемёт. Тишину вдруг прорвал едва слышный лязг металла из того двора, тени начали движение. Походу, парни уже проверяют авионику. В принципе, минут пять-семь у нас ещё есть. Как раз подвернулась подходящая скамеечка у одного из домов, сразу мною занятая. Мириаланка пристроилась рядом, но так же молчала. Ладно, продолжаем умничать.
     - Ну, а что до того, как я с сенаторами говорил… атмосфера на Джабииме не самая дружелюбная, да? - улыбнулся я. Безответно. - Ладно. Сама подумай: эти ребята никогда и оружия то не держали в руках, сидят в своих уютных кабинетах далеко от фронта и считают себя самыми умными. Командовать пытаются. Я что, должен им позволять так базарить? Должно быть хоть какое-то уважение и понимание своих возможностей. Так, ладно, я тебе покажу один фокус, поймёшь про атмосферу. Хм, как же там учитель то меня… а, точно. Сосредоточься, глубоко вдохни. Ощути потоки Силы, идущие от людей вокруг. Коснись их.
     Обречённо выдохнув, она закрыла глаза, дыхание ровное, всё как надо. Внезапно тишина отступила под громким гулом двигателей, яркие отблески гуляли по стенам домов. Двигатели работают, хорошо… Но сквозь всё это вдруг пробился отчётливый судорожный вздох. Резко оборачиваюсь, и нахожу Лонару в состоянии небольшого шока. Вся дрожит, взгляд мутный, непонимающий, ладонь стиснула мою руку. Даже не знаю, как и когда, но не сразу я осознал, что сижу перед ней, заключив лицо в ладони.
     - Тихо, успокойся, Лонара! Смотри на меня, отключись от окружения. На меня смотри, в глаза! Вот, молодец, хорошая девочка!..
     - Уч… учитель, что это было? - пробормотала она, обняв себя. - Будто, я не знаю… уф-ф, будто меч в грудь вошёл. Наверное.
     - Сейчас ты почувствовала эмоции этих людей. Гнев, ненависть, страх. Хатт, видела бы ты, как меня тряхнуло, когда я впервые применил это умение! - усмехнулся я. - Учитель меня потом полдня успокаивал.
     Коротко кивнув, она упёрлась лбом в кулаки.
     - Но учитель… Почему они так?
     - Да всё потому же, Лони. Они не были нужны Республике тридцать лет, а теперь, когда на Джабииме обнаружились огромные залежи металлов, нас прислали типа помочь. Ясное дело, что они не только нас боятся, но и ненавидят как жалких лицемеров, прикрывающихся гуманитарной миссией ради наживы. Так, ладно, хватит с тебя спонтанных уроков Силы и политических рассуждений. Давай-ка назад в штаб, поспи, отдохни. А завтра утром устроим тренировку, если всё будет нормально. Идёт?
     - Ладно, учитель, - она уверенно улыбнулась. - Давай, иди уже, дела ждут. До завтра.
     - До завтра, Лонара. Я отправлю ребят, чтобы тебя сопроводили.
     Гул двигателей уже был постоянным, стабилизаторы встали в рабочее положение, так что надо спешить. Клоны у входа вытянулись по стойке “смирно”, стоило подойти. Мда, дисциплина…
     - Возьми ещё одного бойца, и сопроводите коммандера Пракс до штаба, - бросил я, уже входя во двор. - Чисто на всякий случай. Второй на страже. Выполнять.
     - Есть, сэр! - раздалось за спиной.
     Ну да, оставил её одну, вся фигня, топ-учитель, знаю. Внутри было довольно светло, огненные раскалённые хвосты из двигателей растекались по камню, рядом маячило несколько человек. На откинутой аппарели стояло двое клонов, и, судя по знакам, они оживлённо беседовали с мандалорцами. Гул начал стихать, хвосты таять, звенящая тишина вновь накрыла район. Ненадолго, наверное, парни скоро отправляются. Но за спиной вдруг раздался окрик клона. Старк, оказывается, причём бежал он весьма быстро, в руках маячило световое пятно планшета или чего-то такого.
     - Босс, вот ты где! - издали крикнул он. - У меня срочные новости от Викта, тебе понравится!..
     Планшет быстро перекочевал из рук пыхтящего клона ко мне. Посмотрим… блядь ты ж твою мать! «Войска мастера Лески, наступавшие на Чоал, попали в окружение. Мастер Норкуна пытался к ней пробиться, но связь несколько часов назад была потеряна. Она вообще не работает, чтоб её! Карус, мы теперь сами по себе. Глайв погиб, я принял командование над его частями и Приютом. Помочь им не получится, сам понимаешь. Держу в курсе. Викт»
     - Как получили?!
     - Посыльный, десять минут тому, уф… - пропыхтел клон. - Так уж и не можем помочь, да?
     - Помочь вряд ли, но Леску найти и спасти хоть кого-то - вполне можно, - выдохнул я. - В том районе есть кто-то из наших?
     - Секунду… - он полез в планшет. - Есть, босс, два джагера-пятёрки, Болотники тринадцать и четырнадцать. Дальний разъезд.
     - Проблемы, Ханир? - раздался окрик Джеймса.
     - Да, блин! - рыкнул я. - Старк, собирай группу. Нужны самые скоростные спидеры, как можно быстрее!
     - Они не обгонят мой корабль, - фыркнул наёмник.
     Он совсем неожиданно оказался рядом, сложив руки на груди.
     - Не боишься попасть под удар?
     - Да не, твои парни противоракетку и щиты починили, фигня, - ответил мандо. - К тому же, почему и не помочь Ханиру? Прыгайте, мы добросим до места боя. В гущу не полезем, но где-нибудь на окраине скинем.
     - И на том спасибо, - кивнул я. - Старк, оперативную группу сюда, с полной выкладкой, быстро! Задача - вытащить штаб Лески и её саму, по возможности. И документы.
     - Есть, генерал, - бросил клон, тут же отвернувшись. - Чед, давай группу к кораблю наёмников…
     Через миг я уже сидел в неудобном кресле внутри. Двигатели снова загудели, сотня тумблеров активирована, всё готово. Руки ходуном ходят, мандраж какой-то дикий, блин. Всего-то летим спасать всякоразные документы и офицеров, чтобы их потом прикарманить и использовать, не повод для волнения. Или это послевкусие от разговора с Лонарой? Точнее, от холода, которым она меня обдала во время своего «погружения»… Мотнув головой, возвращаюсь к предполётной проверке.
     ***
     В густом тумане не было видно почти ничего, зато прекрасно слышен лязг огромных металлических ног, хлюпание воды, переговоры клонов и крики добиваемых. Кое-где пробивались мерцающие ярко-оранжевые кляксы языков пламени на разбитой технике. Колонна республиканцев с немалым трудом пробиралась по непролазным болотам Джабиима на пути к его столице. Изначально план - осадить Чоал, и таким способом принудить правительство к сдаче - выглядел и выглядит неплохо, однако разбивается о суровую действительность. Вряд ли кто-то будет ждать несколько суток, пока шагоходы продерутся к исходным точкам наступления.
     Только сейчас это осознание пришло в голову мастера Лески. Они с клоном-командиром и ещё несколькими бойцами осматривали подбитый ААТ чуть в стороне от колонны. Из странного - он уже потух, то есть это дело рук не её людей. Повстанцы, другие отряды, перестрелка со своими - кто их разберёт! В этой сраной грязи, наверное, всё может случиться… Клон-коммандер внимательно осматривал пробития в броне танка, другие прикрывали. Всё - под пристальным взглядом мастера.
     - Хатт, ювелирная работа! - воскликнул коммандер, ощупывая одну из пробоин.
     - Почему? - уточнила мастер. - Поясни, Рандом.
     - Сейчас… - клон вдруг обернулся и указал куда-то в сторону холмов справа. Точнее туда, где они должны быть. - Да, точно. Эти попадания - от республиканской двадцатифунтовки, которая на шагоходы ставится, генерал. Стреляли, полагаю, с тех холмов в стороне. А отклонение снаряда там, если правильно помню, около двадцати сантиметров на километр…
     - Восемнадцать, если быть точным, - подключился другой клон, у ракетных шахт. - До холмов где-то два с половиной километра, плюс-минус двести метров.
     - Восемнадцать, ага, - кивнул Рандом. - Это без учёта бокового ветра и прочих условий. А тут у нас, генерал, три прицельных попадания с разницей по уровню не больше пятнадцати сантиметров, да ещё и пробившие реактор и оба бака. Это не просто ювелирная стрельба, это как из винтовки эсминец сбивать!
     - Понятно, - кивнула мастер. - Кто мог сделать, как думаешь?
     - Точно не наши. - вместо него ответил тот, кто осматривал ракеты. - У меня в роте сплошь блестяшки. Ну не попадёшь так просто из этого орудия, тут пристреливать надо, наводчиков опытных сажать!
     - Кто-то нам явно помогает, - усмехнулся Рандом, спрыгнув с корпуса. - Я слышал, парней Каруса засекли в паре десятков кликов отсюда. Может они?
     - Напомните попросить их погонять моих остолопов, когда прибудем! - воскликнул клон-танкист. Но тут же он насторожённо замер, словно вслушиваясь.
     - Что такое?.. - спросила Леска.
     Но через миг рядом что-то оглушительно взорвалось, и она осознала, что летит. Острая боль от лекку резанула по сознанию, помутив рассудок…
     ***
     Главная опасность при полёте в атмосфере Джабиима - ионные разряды и мощные молнии. Непонятно, как и почему это происходит, но иногда над поверхностью бушуют такие шторма, что помехи докатываются даже до звездолётов на орбите. Нужно ли говорить о любой цифровой технике на земле?.. Всё сгорает к чёрту за считанные секунды, поговаривают даже, что и нервная система людей не выдерживает перегрузок. Всё возможно, но достаточно мощными для такого ионные разряды могут быть только в самом центре воронки. Впрочем, из эпицентра шторма ещё никто и никогда не возвращался, поэтому подтвердить или опровергнуть этот факт невозможно. В любом случае я невольно вздрагивал каждый раз, когда рядом проходил ослепляющий разряд молнии. Кабину пришлось уступить мандо, я переместился на корму. Сел в уголочке, убрал шлем и задумался о своём.
     Какова цель операции, вообще, имею в виду? Металл? Да нет, Ему просто нужна мясорубка. Об этом я читал, так я думаю сейчас. Зачем я приказал вылететь на помощь? Объяснял себе, что летим за документами и офицерами. Может быть, это просто истинная натура пробилась, добрая, мать её, душа? Нет, Леска девчонка, конечно, истеричная, но стоило чуть прикрикнуть, и она тут же превратилась в нормального адекватного джетти. Да, чёрт возьми, я хочу ей помочь! Хотя бы просто выдернуть из самого пекла, чтобы у меня в распоряжении было чуть больше клинков, чуть больше форсеров. Я всё же рассчитываю, что после ТАКОГО поражения она одумается, и передаст мне хотя бы часть своих войск. Если что-то вообще останется.
     Летел Джеймс низко, практически огибая рельеф, видимость вполне сносная, потому можно спокойно обозревать проносящиеся мимо очаги пламени, горящие танки, огромные воронки и прочие признаки прохождения сил Лески. Трупов отсюда всё равно не увидеть, но полагаю, что их очень и очень много там, в грязи. С каждым километром количество обгоревших остовов только увеличивалось, и не всегда это были сепаратистские танки. То и дело глаз цеплялся за корпуса АТ-ТЕ, ещё горящие, за валяющиеся в грязи брошенные АТ-АТ, пару раз мелькнули даже развороченные А-шестые. Чем они их, блядь, разнести-то умудрились?.. Наказание за мат пришло сразу: мелькнула молния, корабль бросило в сторону, а я приложился головой о стенку отсека. Кажется, мой вскрик был весьма громким…
     - Внимание, подходим к месту! - донеслось из кабины. - Держитесь, тут с погодой вообще полная параша!
     Пытаясь не упасть в тряске, я переместился за спину Джеймса. Ох как башка ноет, чтоб тебя…
     - Чего башку зажал? - фыркнул мандо, активно работая ручкой штурвала.
     - Ударился, - буркнул я. - Далеко ещё?
     - Нет, ещё пара кэмэ, - бросил наёмник. - Росс, готовимся к посадке. Райли, что на радарах?
     - Две метки, тысяча шестьсот метров, - тут же ответили ему. Пульт бортинженера за спиной. - Крупные, похожи на "джаггернауты".
     - Наши, скорее всего, - сказал я. - У меня тут два экипажа в патруле.
     - Тогда лечу к ним, - усмехнулся наёмник. - Но если нас собьют - я тебя пристрелю, будь уверен!
     - Или он тебя! - фыркнул Скальпель.
     - Иди ты, Росс…
     - Слышь, попросишь ещё подлатать!
     - Да куда ты денешься! - хохотнул пилот, щёлкая тумблерами. - Ладно, снижаемся.
     - Сильный боковой, Джей, подрубаю стабилизаторы. Держи ровнее, твою мать!
     - Не учи меня летать! - рыкнул наёмник. - Подкрути лучше стабилизаторы да за щитами следи! Полминуты, Карус. Райли, на турель давай!
     Под ногами что-то загудело, палуба ощутимо вибрировала.
     - Понял тебя, - выдохнул я. - Тогда пойду к своим.
     - Ага. Ханир, это, ты если будешь в районе Кореллии - свяжись со мной. Посидим, выпьем за встречу.
     - Если жив буду - зайду, - усмехнулся я. - Всё, мужики, тикайте отсюда, да со всей пролетарской сознательностью!
     - Дважды просить не придётся! - не отвлекаясь ответил Скальпель. - Надеюсь ещё встретимся, Странник!
     Корабль ощутимо тряхнуло, корпус накренился, а значит нужно бежать. Мои уже выскочили, собрались рядом с парой "джаггернаутов" и терпеливо ждали. Двигатели за спиной оглушительно взревели, их огненные хвосты быстро скрылись за низкими облаками. Ну что, вот мы и оказались сами по себе… ладно, встряхнулись - и вперёд! Старк, видимо, уже договорился с командиром разъезда: аппарели опустились, клоны взошли внутрь. На борту были и другие, из роты Каса, если правильно помню. Пятьдесят бойцов, не такая уж грозная сила… Пройдя в кабину, первым делом я уткнулся в огромный нестандартный экран радара. Да, чёрт возьми, каждая из этих машин радаром оснащена, простеньким, но оснащена! Причём не привычным радиоволновым, а местным, эффективным. Вернёмся - изучу принцип действия, честное джедайское!
     -…они там в полной жопе оказались, Старк. - тихо говорил командир машины, вглядываясь в обзорные экраны. - Леска угодила в капкан, из которого хрен выберешься.
     Да, дело говорит. Экран щедро засыпан красными метками, а вот зелёных осталось не сильно много. Ещё и исчезали они постоянно. Нужно только перемахнуть через холмы - и пойдёт потеха.
     - Да, вижу, - пробормотал клон, вглядываясь в датапад в руках. - Огневой мешок, атака с трёх сторон, с четвёртой - непроходимое болото. Даже опытный командир не сразу сориентируется.
     - Во-во. Так что, какая задача, генерал?..
     - Вытащить Леску и офицеров, а также документы штаба, - тихо ответил я. - Врываемся, быстро забираем, уезжаем.
     - Всё понятно, сэр. Рядовые клоны?
     - Мог бы и не задавать этот вопрос, - вздохнул Старк. - Либо комсостав опытный и секретки, либо людьми набивать машины. Спасём копейки, ещё и не факт, что выберемся.
     - Согласен, - кивнул командир. - Буду на орудии, если что - частота семь-тридцать девять, шифровка один-шесть.
     Он проскочил мимо, следом разнеслись звуки ударов пластика о металл. Альфа правильно сформулировал всю дилемму, чёрт его возьми. Либо получить преимущество, либо рисковать ради пары сотен рядовых клонов. Из целого корпуса, которым командовала Леска.
     - Всё же, босс, не можешь остаться в стороне, да?.. - раздался тихий вопрос.
     - Нет, Старк, нет. Ты же меня выучил.
     - Да, выучил, - хмыкнул стоящий рядом клон. - И понимаю, как тебе даётся эта битва. Переступать через себя, всё такое, я понимаю, хоть и звучит, как полная хрень. Мы поддержим огнём, босс.
     - Спасибо, - вздохнул я.
     - Внимание, входим в зону боя! - вдруг раздалось с потолка. - Тринадцать, давай правее заходи, прикрой огнём. Четырнадцать идёт прямо в гущу!
     - Началось, - бросил Старк. - Смотри, что происходит, босс…
     Небо в носовых экранах быстро сменилось болотом. В болоте этом повсюду полыхала разбитая техника, та же, что ещё цела, отстреливалась по врагу. Где-то там же ощущалась и Леска. Чёткая белая аура, чуть мерцающая. Однако в следующий момент она ярко вспыхнула и тут же приглушилась. Экран засветила мощная вспышка. Через несколько секунд изображение вернулось, но от стоявшего в гуще боя АТ-АТ не осталось и следа. Разве что горящий остов в грязи… твою мать, не успеваем! Мимо уже проносились пылающие танки и трупы, пролетали ракеты, но механик продолжал выжимать из мотора всё. Почти на месте!
     - На выход, Старк, быстро! - бросил я. - Хватаем всё, что можно схватить, и валим отсюда как можно быстрее!
     - Есть, босс!
     Стоило аппарели упасть - и мы попали в настоящий ад. За спиной сразу зазвучали выстрелы и целые бластерные очереди, кто-то раскрутил свой лучемёт, я же бросился к АТ-АТ. Где-то здесь должна быть и Леска, аура её ещё существует, значит она жива. Обнаружилась девушка чуть в стороне от погибшей машины, в небольшой яме с водой. Явно в шоке: разума во взгляде нет от слова вовсе, дергано вертит головой, губы постоянно шевелятся. Меня она будто и не заметила, как не среагировала на окатившую её ледяную воду после моего прыжка. Понятно, говорить смысла нет! Выход простой: хватаю её, забрасываю на плечо и бегу назад. Над головой свистит плазма, что-то рвётся, и это только подстёгивает бежать быстрее!
     - Босс, осторожно, слева! - шипит динамик.
     - Накрою его, Старк, бери второго!
     Что-то взрывается, мимо проносится то ли обрывок ноги, то ли рука чья-то, да похер абсолютно. На борту стоящего впереди «джаггернаута» полыхает мощная вспышка, но орудие тут же разворачивается в сторону и начинает плеваться огнём, по ушам бьют хлёсткие ударные волны. Мои уже успели вступить в рукопашную, у самого танка возникла спонтанная свалка клонов и сепов-органиков. И до меча не добраться, Леска как раз на правом плече… Впрочем, клоны ножами владели лучше. А уж когда Старк легко разобрался с троими, поочерёдно распоров им горло, остальные испугались и дали дёру.
     - Всё, закончили упражняться! - ожила связь. - Осмотреться, живые есть? Офицеры есть?!
     - Нихера тут нет, Старк, только грязь и кровища! Все мертвы, повторяю, выживших нет!
     - Тогда сворачиваемся! Босс, ты где?.. А, вот ты. Шевели поршнями, Ханир, прикрываю! На борт, все назад, живо, живо! Тайта, заводи движок!
     А я и так шевелю, а в мозгу вдруг проносится мысль: «чёрт, а хорошо, что никого из клонов Лески вокруг нет!». Только трупы. Не придётся потом объясняться, почему именно так, почему не помог и всё такое. Взбежав наверх, и попутно едва не рухнув с аппарели от очередного попадания по машине, я практически бросил непонимающую девушку на сиденья, под присмотр медиков, и рванул в кабину. Палуба снова накренилась, да так, что едва можно было устоять, орудие над головой хлестало нещадно, но внезапно всех бросило вперёд, скорость возросла. Перемахнули гребень. В установившейся тишине лишь жужжали приводы башни, да слышен был мерный скрежет механизма дозарядки. Всё, рейд закончен, задача выполнена, частично. На треть. Над головой лязгнул люк, клон-командир машины прошмыгнул обратно в кабину. Старк склонился над маленьким голостолом, периодически глядя то на обзорные экраны, то на меня или Леску. То и дело руки проходили по лысине, возвращаясь на стоящий рядом шлем. В конце-концов он сложился почти вдвое, и упёрся кулаком в подбородок. Белым от напряжения кулаком.
     - Бойня, - вдруг пробормотал он, - сраная бойня! Ладно дроиды, ладно мы, но какого хера люди-то с такой жестокостью дерутся?! А, босс?
     - Не знаю. - я пожал плечами, подойдя к нему. - Идеологическая накачка, работа СМИ, старые обиды, всё вместе, вернее.
     - Отстой, блядь, - вздохнул клон. - Столько парней погибло по глупости командира! Сколько высадилось, триста пятьдесят тысяч? А сколько сейчас живо? Да, вопрос риторический, знаю, но оттого не легче. Блядство…
     - Триста семьдесят четыре тысячи пятьсот клонов, - раздалось тихое бормотание. - Около тысячи шестисот шагоходов, двести «джаггернаутов», восемь АТ-АТ.
     - Ага, проснулась, блядь. - рыкнул Старк. - Буду внизу, босс, чтобы не наговорить ничего лишнего. Оставляю вас.
     Она так и лежала на креслах вдоль борта, наш медик перевязывал обрубок лекку. Ни звука, ни писка, хотя дело явно болезненное. Уныние - да, гнев - да.
     - Клон прав, - бросила она, упершись взглядом в переборку. - Моя вина. Я приказала идти этой дорогой, хотя Рандом меня предупреждал. Клон-коммандер Рандом, двести четвёртый мехкорпус. - она повернула голову ко мне. - Он был рядом, когда шагоход взорвался. Он не выжил, да?
     - Мы никого не нашли, - ответил я. - Только вы уцелели после взрыва.
     - О, Сила, что я наделала!..
     Гримаса боли исказила лицо, тут же скрывшееся под ладонями. Поздновато к ней пришло осознание!
     - Что теперь будет, Карус?.. - выдохнула она. - Меня осудят, как преступницу? Дера Леска - виновница крупнейшего провала в современной военной истории Республики. Хаттову мать…
     Да, преступница. Да, виновница. Однако такое предсказать нельзя, это раз. Я тоже и расстрелы учинял, и вчерась суд провели, повесили троих местных за агитацию в пользу сепов, но как-то не особо парюсь, это два. Фактически и я являюсь преступником, но…
     - Происходящее на Джабииме здесь и останется.
     - Что ты сказал, Карус?..
     - То, что и хотел, Дера, - ответил я. - Ты потерпела неудачу, да, но это не повод. Ты жива, уже что-то. Мы сейчас едем в Измар, в расположение моих войск. Подлечишься, продолжишь работать, уже под моим командованием.
     - Зачем?..
     - У тебя будет возможность отомстить, - ответил я. - И искупить вину, прежде всего перед собой и своей совестью. А парни знали, на что идут, это, в конце-концов, и есть цель их появления. Жертвовать жизнями ради чего-то сумбурного и бесплотного.
     - Нет, - неожиданно вздохнула она. - Разведка предупреждала о возможной засаде, Рандом предлагал идти другим путём, более длинным. Я не послушала. Сроки наступления горели. Теперь всё лишено смысла. Мы проиграли.
     Ну да, проиграли только сейчас, конечно! А тридцать лет похеристичного отношения и всяческого кидалова что, уже не в счёт?!
     - Да мы проиграли, едва ступив на эту планету! - воскликнул я. - Ты пойми, они нас по умолчанию врагами считают, и неважно, пришли мы с оружием или с едой и медикаментами для раненых! Бросай лить слёзы и соберись! Наша работа ещё не окончена. Надо выводить оставшихся к Приюту, и мне нужна будет помощь. Мы сможем удержать Измар ещё дней пять-семь, думаю, уцелевшим этого времени хватит.
     - Да, не окончена… - пробормотала она.
     Вдруг она мягко отстранила клона, поблагодарив кивком, и встала, покачиваясь в такт работе подвески. Рука влезла под блузку, через миг в ней появился небольшой зелёный кристалл. Протянутый мне.
     - Ты прав, Карус, теперь есть только месть, - сказала она, глядя прямо в глаза. - Это не путь джедая, я знаю, но иных выходов нет. Вот, возьми. На этом кристалле - вся информация по операции. Узловые пункты, блок-посты, предполагаемые направления ударов, данные разведки - всё, что необходимо. Теперь есть лишь ты и Викт. Выживите, расскажите, что видели, Карус.
     - Не понял, а ты?..
     - Ты правильно подметил: что было на Джабииме, здесь и остаётся, - бросила она, и тут же грустно улыбнулась. - Для меня нет пути назад, Итар. Совесть сожрёт. Всё, что я теперь могу - найти и убить того, кто руководил этими проклятыми Нимбусами и сраными повстанцами!
     О да, у кого-то поехала крыша… Однако, это тема. Можно воспользоваться моментом, отсмотреть разведданные, выслать боевую группу и ослабить таким образом врага. Проще будет обороняться. О-хо-хо, какие нетипичные мысли!..
     - Вряд ли я тебя отговорю, - вздохнул я. - Может возьмёшь боевую группу? Проще будет работать, да и шансов вернуться живой больше.
     - Нет, Карус, у твоих людей есть работа, тут ты прав. Хотела бы я вернуть время, послушать клонов, тебя, Микоре… но невозможно.
     Дера вдруг резко обернулась и неожиданно мягко обхватила за плечи, глядя в глаза. Взгляд раскаянный и грустный, усталый - но решительный. Присущий существу, которое выбрало свою судьбу, свой путь. Она хочет погибнуть, очевидно.
     - Знаю, что ты думаешь, - продолжила она. - Эта девушка с ума сошла, хочет умереть. Нет, Итар, они положили моих людей, и я хочу отомстить, любой ценой, чего бы ни стоило! Последняя просьба: - короткий вздох, взгляд отвела. - Не говори Совету о том, что случилось. Не хочу, чтобы меня запомнили такой. Лучше просто соври, скажи, что не нашёл тела, что Дера Леска погибла в бою, да что угодно, только не правду! Обещай мне!!!
     - Сделаю, - кивнул я.
     - Спасибо, - совсем тихо бросила она, тут же отвернувшись, будто смутилась. - Ты не представляешь, как это для меня много значит, Карус. Высадите меня где-нибудь.
     - Механик, тормози!!! - крикнул я.
     Гул понемногу сошёл на нет, машина резко дёрнулась, нас бросило вперёд. Еле удержался, ещё и её поймать успел. Но повисла неловкая пауза, а она повисла на моей руке…
     - Приятно, но не стоит, Карус, - грустно усмехнулась девушка, отстранившись, и шагнула к аппарели. - Мне пора уходить.
     - Стой! Бери всё, что нужно, Дера. Еду, оружие, боеприпасы, взрывчатку - всем нагрузим. Это повысит шансы!
     Ответом был блеск эфеса клинка в её миниатюрной руке.
     - Вот всё, что мне нужно, - бросила она, активировав трап. - Меч и Сила. Может ещё увидимся, Карус. Прощай, и не забудь о данном слове!
     И тут же резво сбежала вниз, при всех своих травмах. Небольшая фигурка быстро скрылась в тумане, но аура ощущалась ясно и чётко. Как-то… грустно, честно говоря, видеть, как ещё недавно пусть и немного истеричный, но полноценный и уверенный в себе мастер-джедай за считанные часы ломается. Именно ломается, иначе это не назвать. Я хотел помочь, делал всё, что возможно… вряд ли это послужит оправданием перед моей совестью. Но я хотя бы пытался, а это уже что-то. Здесь от моей воли ничего уже не зависело, и это единственное, что может оправдать. Да, пожалуй так.
     - Босс, я… эй, где мастер?..
     - Ушла, - выдохнул я, ни в силах отвести глаз от горизонта.
     - Ясно… - проворчал клон, остановившись рядом. - Выгнал?
     - Сама ушла. Она сломалась, Старк, не вынесла гибели кучи клонов в её подразделениях.
     - Если человек не хочет жить, переубедить его невозможно, да?
     Последний вопрос, который можно было услышать из его уст. Честно. Дотянувшись до кнопки трапа, я вернулся в реальность, под шипение приводов.
     - Философ?
     - Да так, читал пару работ по рекомендации своего инструктора, - усмехнулся клон. - Ладно, какие приказы?
     - Домой, Старк. Домой.

Примечание к части

     Обновлено 05.12.2018. Всё новое, эпичное, не сливное!
>

Глава 18.

     18.
     В штабе было многолюдно - я собрал всех командиров подразделений, чтобы заслушать доклады о состоянии дел, да заодно посоветоваться, как быть дальше. Странно, но у нас всё было вполне себе в порядке: все учреждения работали, и даже бунтов не наблюдалось. Пока что. Как раз последний из клонов-коммандеров завершил свой доклад.
     - Отлично, парни, стабильность - это хорошо. - я удовлетворённо потёр руки, и оперся на стол с выведенной картой города - Итак, ситуация на сегодняшний день сложилась не лучшая. Разведка донесла, что войска, штурмующие Чоал, установили кольцо блокады, но завязли в оборонительной системе на подступах к городу. Их маловато, учитывая провал мастера Лески, и не думаю, что они вообще с ней справятся. Норкуна, видимо, думает иначе. Обстановку вокруг Измара вы и сами знаете: националисты словно с цепи сорвались, и постоянно нападают на наши конвои, нарушая снабжение штурмовой группировки войск.
     - Генерал, хаттовы "Нимбусы" и в нашей зоне ответственности появлялись, - вставил свои пять копеек Ром. - Все атаки отбиты, потерь среди личного состава нет.
     - Сколько было атак?
     - Кидаются на каждый конвой, босс, - подключился Старк. - Десять или одиннадцать, сбился со счёта. Бесят, заразы!
     - Да ладно? Я-то думал, тебе бой в радость! - я хохотнул над клоном - Диспозиция такова, что Викт со своими силами выступил на помощь штурмующим столицу войскам. Получается, мы остались единственным мало-мальским узлом обороны на пути к базе "Приют", поэтому приказываю: усилить патрули, и смотреть в оба! Есть угроза, что "Нимбусы" будут пытаться пролезть за периметр и конкретно нам насолить. Плотнее всего охранять склады продовольствия и антенну дальней связи. И не забываем о ратуше с точкой голосвязи. Выполнять.
     - Есть! - залпом выдали клоны.
     - Не нравится мне всё это, босс, - пробурчал Старк. - Слишком спокойно. Здесь так не бывает.
     Вообще, я склонен согласиться с клоном. На планете тотальная заварушка, столица в кольце, наши части ведут штурм, в тылу войск хозяйничают ополченцы, а у нас что? Тишь да благодать. Вправду, как-то подозрительно тихо. Да ещё и преследует меня какое-то странное предчувствие. Очень сложно объяснить, всё на уровне ощущений. Нет-нет, да кольнет что-то в груди... То ли Сила пытается о чём-то предупредить, то ли уже нервы шалят - поди пойми. В происходящей мясорубке мои способности впервые проявляются столь ярко, и это пугает. Боюсь не справиться, не удержать, не успеть обуздать...
     - Босс, не думаешь, что надо бы окопаться? Устроить линии обороны? - снова высказался альфа.
     - Это можно. Но нужно ли?
     - В смысле?..
     - Да в прямом. Если на нас навалится вся сепаратистская кодла, то местные возьмутся за оружие. И нам тогда будет вообще ни капельки не весело. Проще было бы включить турели в автоматический режим, заблокировать все переходы между кварталами, и самим отойти к "Приюту". Но тогда всё равно нужно держать оборону, хотя бы вид сделать, что мы здесь серьёзно окопались. Так что нужны окопы и капониры, с северной стороны. У меня просьба: проконтролируй исполнение.
     - Всё будет в ажуре, босс, - кивнул клон. - Буду там, связь как обычно.
     - Хорошо, Старк. - кивнул я - Я прибуду чуть позже.
     "Ой, что-то здесь не так..."
     Я подошел к пульту связи.
     - Мисс Тербонн, дайте связь с Виктом.
     Снаружи творилось что-то совсем непонятное. В вентиляции дико завывал ветер, а по окнам с силой хлестал дождь. И, судя по силе, там был дичайший ливень.
     - Генерал, слишком много помех. Связь установить невозможно. - обернулась ко мне Тербонн. А ливень всё усиливался и усиливался, словно там наверху кто-то открыл специальный дождевой кран на полную.
     - Да что там происходит?! - проворчал я, подходя к окну.
     - Я слышала о таком, генерал. Это называется супершторм. Или, у местных - попросту Буря.
     - Хмм, вот как? Так. Я на передовую, а вы следите за ситуацией. При первой же возможности мне нужна связь.
     - Да, генерал. - кивнула девушка, и отвернулась к пульту.
     "Ещё и эта буря. Бред. Вот сейчас, мы крайне уязвимы"
     А в это время, издалека послышались взрывы...
     ***
     Я бежал по улицам прямо к передовой, откуда уже отчетливо доносились звуки боя. Связи так и не было, дождь лил сплошной стеной, а ветер, кажется, мог бы поднять ребёнка в воздух.
     - Учитель! - из переулка послышался крик Лонары. Я остановился, и через полминуты она уже стояла около меня - Что происходит?
     - Нападение, вот что. Они прикрылись бурей. Быстро к своим!
     - Уже бегу, учитель! - она собралась уйти, но резко остановилась, обеспокоенно оглядываясь - Что-то странное... Вы чувствуете? - она обернулась ко мне.
     Все мои чувства просто разрывались. Предчувствие чего-то плохого. Предчувствие смерти...
     "Опасность!!!"
     Предвидение выдало картинку. Лонара с простреленной головой падает на брусчатку. Выстрел справа, с крыши...
     - Лонара! - выкрикнул я, и практически на одних рефлексах отбросил ее слабой Силовой волной. Мимо её лица, в паре сантиметров, пролетел плазменный болт, с шипением разбившийся о брусчатку позади неё, а сама девочка жестко впечаталась в стену, впрочем, сразу же пошевелилась, и начала недоуменно оглядываться.
     “Жива, слава Силе… Чертов снайпер! А ну иди сюда, мелочь!”
     Визор выцепил его, а я поднял в воздух Силой, и сбросил с крыши. И тут же, из переулков и подвалов с громкими криками высыпали джабиимцы, и напали на нас. Жалкие наглецы!
     Лонара к тому времени уже успела оправиться, и вступила в бой, сходу разрубив одного из них световым мечом. А я же не спешил применять оружие. Я в броне, или как вообще? Один из националистов напал на меня с виброклинком, но я легко остановил его руку, и отправил в длительный полёт к стене дома прямым ударом в лицо. О мой шлем с шипением разбился плазменный болт...
     - Ах ты! - буквально заорал я, выхватывая и активируя меч, и разрубая сначала его винтовку, а потом и самого джабиимца. Ещё двое пытались стрелять по мне, но упали, сражённые своими же отражёнными зарядами.
     А между тем, один из джабиимцев подбирался к Лонаре со спины, пока она занята боем с ещё одним умником. Я молча метнул меч в того, что был сзади. Его, кажется, пригвоздило к стене. Мириаланка как раз разделалась с последним из нападавших на неё, и обернулась.
     - Учитель? - послышался недоуменный вопрос после того, как она увидела пригвождённого к стене джабиимца - Сзади!
     Я получил мощный удар мечом в спину, послышался крайне неприятный скрежет металла об металл. Системы костюма заверещали.
     "Внимание! Повреждение внешней оболочки"
     Я довернул корпус, пропуская напавшего мимо себя, и стал к нему лицом. Кажись, один из "Нимбусов"...
     - Джедай без меча. - усмехнулся он, и наставил на меня клинок - Жалкое зрелище! Броня тебе не поможет!
     - Да неужели? - сыронизировал я, приманивая его жестом - Давай, нападай уже.
     Нимбус с громким криком бросился на меня, пытаясь нанести колющий удар в грудь. Я запросто отбил его двумя руками, захватил гада за запястье, и выбил меч из руки. Клинок с громким звоном упал на брусчатку.
     - Ну что, уже не такой самоуверенный?
     Он явно опешил от моих слов, и в какой-то бессильной ярости кинулся на меня с кулаками. Не лучшая мысль... В общем, пока он не покалечился, я просто нанёс ему упреждающий удар прямо в лицо на малой мощности приводов. Нимбус отшатнулся, и, кажется, был полностью дезориентирован. Я взял его за горло, и эпично, через себя, перекинул на брусчатку, от чего он сразу вырубился.
     - Вот так вот это делается! - крикнул я в пустоту, спуская пар. Два синих болта пролетели над плечами, отправляя двух джабиимцев к праотцам - Спасибо, Лонара!
     Два последних наглеца попытались нашинковать меня клинками, но куда там! Один просто бросился на меня, пытаясь проколоть, но поплатился. Я сделал шаг назад, и его меч воткнулся в стену, а я с силой ударил его головой об эту самую стену. Второй в это время пытался нанести мощный удар сверху по голове, но я еле извернулся, выбил его клинок, и взял в захват. Как же он дёргается!
     - Лонара, отвернись! - крикнул я подошедшей девочке. Она полу-отвернулась.
     Одно движение, легкий хруст, и джабиимец падает на брусчатку со сломанной шеей.
     - Ты как? - задал я вопрос, подходя к мириаланке, и убирая шлем.
     - Я в порядке, учитель. - она изучала взглядом лежащего без сознания "Нимбуса" - Спасибо.
     - Без проблем. Обращайся. - улыбнулся я, и притянул к себе свой световой меч. В это время на улице появилось десятка два бойцов во главе с доблестным Старком.
     - Генерал, что тут произошло? - спросил клон, обводя взглядом картину боя.
     - Диверсанты. Кстати, вон твой клиент. - я ткнул в лежащего на земле "Нимбуса" - Допросите его. И вообще, что у вас-то там происходило?
     - Местные пошли в атаку. Всё под контролем, потерь нет.
     - Это они нашу оборону прощупывают! Всем максимальная боеготовность. Допросите вот этого вот, нам нужна информация. Идём, Лонара. - я махнул девочке рукой - Как закончите с пленным, сразу мне доклад, сразу!
     - Как всегда, генерал. - хмыкнул Старк.
     Двое бойцов взяли "Нимбуса" под руки, и поволокли в неизвестном направлении. А мы отправились обратно в штаб.
     В помещении штаба нас ожидала первая хорошая новость за последние дни - Тербонн установила связь с Виктом.
     - Мисс Тербонн, вызовите Монца, и, желательно, кого-нибудь из Альф. - Девушка кивнула. А я направился к тактическому столу.
     - Ну ты куда пропал, Викт? - спросил я, едва над поверхностью появилась голограмма джедая.
     - Мастер Леска запросила помощь, ну я и взял своих ребят.
     - И как? Удачно?
     В этот момент своё место у стола заняли Старк и Монц.
     - Да куда там. - джедай махнул рукой - В общем, похоже, что операция с треском провалилась. У меня нет связи с другими отрядами, уже два дня в эфире полная тишина. К моим позициям выходят отряды клонов тех джедаев, что штурмовали Шоал. По их словам, они наткнулись на мощное сопротивление, а потом их взяли в тиски, и перебили.
     - А джедаи?!
     - Похоже, они все погибли. Мы с тобой остались одни, Карус. - он устало приложил руку ко лбу - У вас как?
     - Спокойно слишком. Как раз пару дней назад начались атаки националистов, пока отбиваемся. Но, если ты прав, и всех джедаев уничтожили... Придётся отступать, и быстро.
     - Я отхожу к базе "Приют", Карус. - он помедлил секунду - К тебе падаваны не выходили?
     - Какие ещё падаваны?
     - Отдельный отряд из падаванов.
     "А, кажется, что-то припоминаю..."
     - Нет, не видел ни одного чужого клона или разумного. - глубокий выдох прорезал тишину своим шумом - Монц, Старк, видели каких-нибудь падаванов? - оба клона мотнули головами, обозначая отказ, а я продолжил - Старк, вы допросили пленного?
     - Да, генерал. - клон положил винтовку на стол, и сам на него оперся. На перчатках были отчетливо видны красные следы - Разговорили мы нашего "Нимбуса". В общем, генерал, ситуация такая. - клон подошел к панели стола, и ткнул несколько клавиш, выводя карту - Он говорит, что осада столицы полностью снята. Но это ещё ничего, в сравнении с тем, что на нас движется отряд минимум в двести тысяч боевых дроидов. А за ними - ещё с полмиллиона. - от таких цифр у Лонары глаза на лоб полезли. Да и, признаться, я сам немного прихренел от такого количества, ну а клон всё продолжал - Вы, генерал, уничтожили передовой диверсионный отряд, отправленный убить командующего обороной города, то есть вас. По информации того умника, сепаратисты подойдут максимум через сутки. И последнее: общее количество дроидов на планете - около двух миллионов.
     - Два миллиона... - мой голос звучал как-то... неожиданно ошарашенно, что ли - Ну, знаешь, это многовато. Даже для нас.
     - Отходи к "Приюту", Карус. - высказался Викт - Там и встретимся.
     - Тогда нам в спину ударят сепы... - я склонился над столом, и задумался - Слушай. Я отправлю основную часть корпуса сразу на "Приют". Здесь останется только один батальон. Немного развлечём сепаратистов, грузимся в "Джаггернауты", и валим отсюда нахрен.
     - Генерал, отдать распоряжения? - Монц поднял на меня голову.
     - Действуй. И да: включите все турели в автоматический режим огня, цель - дроиды. И переведите управление всеми переходами и турелями на КПП на мой костюм.
     - Есть! - клон козырнул, и отправился в соседнее помещение.
     Между тем, я обратился к молчавшей до этого момента Лонаре:
     - Лонара, ты можешь остаться, и биться в городе. Либо, можешь уйти с основной частью сил, и устроить оборону на базе. На сей раз, выбор за тобой.
     - Я отправлюсь с клонами, учитель. - уверенно сказала девочка - Кто-то ведь должен командовать корпусом, пока вы будете здесь.
     - Да будет так. - я кивнул ей - Тогда, до встречи в Приюте.
     - Генерал, позвольте остаться с вами в городе. - высказался Старк - Каждый из нас стоит десятка обычных клонов.
     - Ну нихрена себе самомнение! - усмехнулся Викт - А я то думал, что мой Альфа-семнадцать самый наглый клон.
     - Он прав, Викт. - я поднял взгляд на клона - Я и не собирался вас отправлять на базу. Останетесь здесь, в качестве моих заместителей в ротах.
     - Сделаю, босс. - клон подобрал свою винтовку со стола - Разрешите идти?
     - Давай, Старк. Да, у меня будет к тебе поручение. Найди ребят из первого батальона, обрисуй ситуацию. Нужно устроить на улицах укрытия. Восстановите баррикады. И пусть Трак со всеми "Джаггернаутами" ждёт на южной окраине города.
     - Есть. - клон развернулся, и ушёл.
     - И ещё кое-что, Карус. - в разговор вновь вступил Викт - Здесь Дурдж. И Вентресс.
     "Твою-то Звезду Смерти..."
     - Это который ген-дай? Наёмник?
     - Да. - голограмма всё сильнее шипела, и прерывалась помехами - Он убил нескольких джедаев у меня на глазах.
     - Я тебя понял, друг. Мы приостановим дроидов хотя бы на час, хоть немного, чтобы мои спокойно отошли. Встреча в точке "Приют".
     - Понял теб... - связь оборвалась, и голограмма исчезла.
     Вот теперь ситуация накалилась просто до предела. Один батальон - против несметной армии. Самоубийство. И при всём, самоубийство осознанное...
     ***
     На следующий день, рано утром началась эвакуация корпуса. Под предводительством Монца и Лонары, в течение дня они покинули город, а мы вместе с первым батальоном заняли оборону. С самого раннего утра я обратился к местным жителям через громкоговорители с призывом укрыться в подвалах, и не высовывать голову. Они, конечно, нас ненавидят, но это не повод рисковать жизнями гражданских. Целый день клоны возводили баррикады из подручных материалов, переустанавливали трофейные орудия, и вообще, перелопатили чёртову кучу земли и брусчатки. Ну а к ближе вечеру, на окраинах появились дроиды-разведчики.
     И вот, под вечер, я стоял над воротами, которые мы установили на одной из улиц на окраине. Внизу копошились парни Чеда. Сам он только что подошёл, и теперь стоял рядом, и вглядывался вдаль, через стену дождя.
     - Генерал. Замечена разведка сепаратистов. - спокойным тоном сказал клон.
     - Всё по плану... - задумчиво ответил я - Успеваете минировать улицы?
     - Да, генерал. Ионные гранаты, всё, как говорили. Все баррикады восстановлены. Нам ведь не удержаться, да, сэр?
     - Я более чем уверен, Чед, что они сразу войдут в город с трёх сторон, и будут загонять нас к центру. Поэтому первая линия обороны как раз там. А дальше - нам просто нужно занять их подольше. Когда станет совсем жарко - свалим.
     - Понимаю, генерал. Тактика.
     Небо постоянно озарялось вспышками молний, но всё равно, даже отсюда был слышен скрежет орд металлических ног.
     - Ну, началось. - я повернулся к клону - Заканчивайте здесь, бегом в центр. Скоро дойдут.
     Клон кивнул, и спустился к бойцам. Пара мгновений, и клоны побросали все дела, и ушли по направлению к центру города. Я решил немного задержаться, и набрал Старка.
     - Генерал?
     - Всё готово?
     - Да, босс.
     - Отлично. Передай ребятам - сепы рядом.
     Визор дал приближение, и я увидел огромную колонну дроидов, маршировавших прямо по грязи. Блин, в зелёном цвете режима ночного видения, эта картина выглядит совсем апокалиптично... Я пощелкал по сенсорной панели на левой руке, активируя турели над воротами, и магнитные замки.
     "Хотя, если дроиды не совсем тупые, они просто взорвут дома вокруг, и спокойно пройдут. Но дроиды, майкрософт их дери, тупые. Отлично! Всё проканает, успокойся"
     Я спрыгнул с высоты шести метров, оставив небольшую воронку в брусчатке, и отправился на позиции клонов. Быстро пробрался по тёмным улицам, ибо я распорядился отключить освещение, и вот, я уже на месте.
     Среди бойцов царило напряжение. Кто-то просто безэмоционально сидел в окопах, кто-то, как Чед с первым взводом, весело балагурил о том, сколько дроидов сейчас уничтожит, ну а кто-то водил стволами орудий или лучемётов из стороны в сторону, проверяя прицелы. Вдалеке раздавались взрывы и длинные непрерывные очереди лучемётов.
     - Видать, дроидам там весело! - воскликнул Чед.
     - Ага, точно. Скоро нам тоже станет не до скуки! - я хлопнул его по плечу - Готовьтесь! Нужен шквал огня!
     Я бросил взгляд на крышу дома слева. Блин, клоны как-то умудрились туда затащить трофейную четвероногую протонную пушку! Вот же умеют извернуться, если жизнь висит на волоске... А тем временем стало отчетливо слышно клацание металлических ног об брусчатку. Пара минут, и из-за очередной баррикады показался строй дроидов. Клоны подпустили их поближе, и открыли шквальный огонь по жестянкам. Дроиды потихоньку продвигались вперёд, и передовые части уже вышли на площадь перед нашим бывшим штабом. Нам, кажется, удалось приостановить продвижение жестяной армии, но в этот момент в тылах появились "Нимбусы", сходу вступившие в рукопашную с клонами. Зря. У моих ребят ведь есть сапёрные лопатки...
     - А отличная вещь! - весело крикнул Чед, рассекая лопаткой череп очередному джабиимцу.
     - Не отвлекайся! - я пристрелил гада, пытавшегося атаковать Чеда в спину.
     В это время, воспользовавшись заминкой, дроиды уже подошли к нашим позициям, и под их шквальным огнём клоны начали гибнуть один за другим.
     - Танки! - заорал кто-то из клонов, и сразу грянул выстрел из орудия на крыше. Но вот сделать второй выстрел ему не было суждено: грянул мощный взрыв, выжигая всю крышу. Наверное, главный калибр ААТ... В тот же момент, два наших гранатомётчика выпустили по ракете, и два ААТ взлетели на воздух. Ну а дроиды продолжали давить...
     - Генерал, мы разобрались с джабиимцами! - весело высказался только подбежавший Чед, занимая место на насыпи, и посылая болт за болтом в толпу жестянок.
     - Отлично. - кивнул я, посылая пару болтов из прихватизированной DC-15А - Как-то многовато тут дроидов, тебе не кажется?
     - Генерал, там В-вторые! - крикнул один из клонов.
     На площадь выползали коробки дроидов серии В2. И им было наплевать на огонь из легкого оружия. Один из бойцов с лучемётом встал, собираясь открыть огонь, но тут же упал, сражённый красным болтом.
     - Чед, отводи своих! - крикнул я капитану, и включил общий канал - Всем бойцам, говорит Карус. Мы свою работу сделали. Отходим! - я отключился, и вновь обратился к Чеду - Я прикрою вас.
     Я активировал двигатель, запрыгнул на крышу одного из домов, и открыл огонь из винтовки. По болту на жестянку, всё как положено, благо, визорная система позволяла идеально прицеливаться в уязвимые точки дроидов. Так прошло минут десять, а потом по связи раздался крик Чеда:
     - Генерал, мы у "Джаггернаутов"! Ждём вас!
     - Понял, сворачиваюсь.
     Спускаться на улицы было бессмысленно, поэтому я перемещался по крышам. Сила, плюс мощность сервоприводов, позволяли совершать прыжки метров на пятьдесят. Таким образом, я быстро добрался до бронемашин, и столь же быстро забежал в штабной "Джаггернаут", где собрались все клон-капитаны.
     - Все собрались? - сходу спросил я.
     - Да, генерал. - ответил Кейл - Все, кроме альф.
     - Мы уже здесь! - сзади раздался голос Старка.
     - Тогда - валим отсюда. - я нажал несколько клавиш на наручной панели, закрывая переходы между кварталами.
     Все машины тронулись с места, прочь от этого городка. Огромная машина подрагивала на старых окопах вокруг города. А я просто склонился над картой, в тщетных попытках придумать что-нибудь умное.
     - Генерал, и что дальше? - рядом над картой склонился Старк, двое других Альф стояли у стены.
     - А дальше - хатт его знает. - я пожал плечами - Займём оборону на "Приюте", окопаемся, и будем отстреливаться, пока есть боеприпасы. Будем надеяться, о нас ещё помнят.
     - Звучит так себе, босс. - клон покачал головой - Но у нас всё равно выбора нет. Знаете, генерал, а ведь смерть в толпе врагов, с оружием в руках - не так уж и плохо! - клон поднял винтовку, а двое его братьев переглянулись, и согласно кивнули.
     "Мда. Хорошенькие перспективы... Ну да ладно, наслаждайся! Хотел Звездных Войн - получи, сразу во всей красе!"
     ***
     Прошло почти десять часов с момента, когда мы покинули город, а базы всё не было видно. Плохо. Благо, что колесные "Джаггернауты" легко проскакивали местную грязь, и не пришлось их вытаскивать...
     - Генерал, ещё два часа, и мы будем на месте. - сообщил подошедший Кейл.
     - Неплохо, Кейл.
     - Генерал, впереди серьёзный бой! - сообщил оператор с палубы выше - Похоже, это не Викт.
     - Ну а кто тогда?!
     - Большой отряд клонов. Точнее сказать не могу.
     - Всем машинам - стоп! - выдал я в общий канал - Выпускайте катышки!
     Катышки - шутливое название перепрограммированных дроидек. В городе мы нашли совсем небольшой склад с дроидами, а в нём - партию дроидеков. А самое главное совпадение - там были не только жестянки, но и техническая документация! Классное совпадение... В общем, недолго думая, мы воткнули дроидам в башку по паре камер, и решили использовать, как разведчиков.
     - Генерал, катышки на месте. - пробубнил клон-оператор - Вывожу на экран.
     Через миг на экране появилось изображение серьёзного боя. Большую колонну клонов обложили со всех сторон, и теперь планомерно уничтожали. А посреди всего бедлама - проблески световых мечей.
     - Да это же падаваны! – воскликнул я - Водила, жми быстрее!
     Машина рыкнула, и ощутимо дёрнулась, набирая ход.
     - Генерал, впереди позиции джабиимцев. - доложил мехвод - Приказы?
     - Нет, ну мне что, тебя учить надо? Дави!
                 
     Мы приблизились на дистанцию выстрела, и теперь операторы открыли огонь по джабиимцам. Те явно не ожидали увидеть нас у себя в тылу, поэтому сопротивления почти не было. Машину ощутимо мотало - видимо, засада была подготовлена заранее, и были заготовлены позиции.
     - Кейл, найди остальных! - крикнул я уже на бегу, собираясь спуститься к аппарели - Готовьтесь высаживаться! Стоп машина!
     Все бронемашины ненадолго остановились, высаживая десант, и тут же вновь двинулись, зачищая для нас территорию. Я переключился на общий канал:
     - Господа, задача простая: атакуем отсюда прямо во фланг джабиимцев, нужно расчистить путь для падаванов.
     "Опасность!!!"
     - Генерал, мы при... - Кейл не успел договорить: два красных болта дуплетом пробили его шлем. Он рухнул в грязь.
     - Кейл убит! - заорал Чед, занимая с бойцами круговую оборону - Что за ерунда?
     Из-за стены дождя появилась огромная фигура. Два с лишним метра. И ещё эти пистолеты... Ошибки быть не могло.
     - Генерал, что за...? - недоуменно произнёс Чед.
     - Чед. Бери командование, продолжайте задание. Я здесь разберусь. - тихо проговорил я - Деблокируйте колонну, прорвите огневой мешок. А я задержу этого, насколько смогу.
     - Аххх! - гневно прорычал клон - Понял, выполняю!
     Фигура, тем временем, приблизилась совсем в упор, так, что его уже можно было рассмотреть. Мощная броня, и самое интересное - простреленный шлем.
     - Бегите, трусливые мешки с мясом! - злобно прорычала фигура.
     Все чувства резко завопили об опасности. Рука легла на меч, и в следующую секунду мне пришлось отражать удар со спины, нанесённый двумя красными мечами.
     - О, куда же без знаменитой Ассаж Вентресс! - насмешливо высказался я, разворачиваясь и наставляя на неё меч.
     - Мы знакомы, джедай? - недоуменно проговорила ведьма.
     - Кто же тебя не знает? - я пожал плечами - Я смотрю, вы парой ходите?
     - Хватит! - прорычал Дурдж - Я убью тебя!
     Он в два шага приблизился, и с замаха нанёс мощнейший удар. Я быстро перебросил меч в левую руку, и ответил ему тем же. Наши кулаки эпично столкнулись в воздухе. Чёрт, он, кажется, помял мне перчатку!
     - Неплохо, джедай, но твоя броня тебя не спасёт! - в ярости прорычал наёмник.
     - Да неужели?
     В этот момент мне снова пришлось уклоняться, и блокировать удары Вентресс. Она, конечно, хорошо обучена, и стабильно контролирует Тёмную сторону, зато у меня тут какая-никакая, но защита! Она била быстро и яростно, нанося сдвоенные удары. От части я кое-как уклонялся, часть отводил в сторону или отбивал наручами. Но после очередного блока я расслабился, потерял концентрацию, и всего одним веерным движением мечей ведьма выбила моё оружие из рук. Она бы могла отрубить и руки по самый локоть, но картозисное покрытие выдержало удар, и мечи просто скользнули по обшивке. Ведьма опешила на секунду, но мне этого хватило. Я схватил её за запястья, и вывернул руки так, что она выронила мечи.
     - Ах ты!.. - в бессилии заорала она.
     А я развёл её руки в стороны, и нанес мощный удар головой, от чего она благополучно отключилась, а затем на малой мощности с ноги в живот, от чего она отлетела метров на пять и распласталась в грязи.
     - Ну что, наймит, вот мы и остались с тобой наедине, да? - усмехнулся я, притягивая и активируя меч, попутно вставая в стойку.
     - Твой меч тебе не поможет, джедай! - зарычал в ярости ген-дай.
     - А ты прав. - я деактивировал меч, и повесил его на пояс - Давай решим всё по старинке. - я поднял кулаки в защитной стойке - Начинай.
     - Глупец! - зарычал наёмник, и ринулся вперёд.
     Он сыпал на меня град ударов, прямые в голову, или крюки. Они были незамысловатые, но обладали такой силой, что отразить их было крайне сложно. Мне показалось, что бескаровый каркас моей брони трещит от такой мощи. Я уже еле успевал отражать удары, а наёмник всё усиливал темп. И вот, я недоглядел, и получил сильнейший удар в грудь. Он отправил меня в полёт метров на пять!
     - Ничтожество! - прохохотал Дурдж, подходя ближе - Ты осмелился бросить мне вызов? Ну что же, я ведь говорил, что броня тебе не поможет! - он взял меня за горло, и запросто поднял в воздух.
     - Ну, кое-что мы можем! - ответил я ему, нанося удар двумя руками по его руке.
     Я упал на землю. Дурдж собирался добить меня, прихлопнув сапогом, но мне удалось уклониться. Он снова бросился вперёд, я снова ушёл в глухую оборону.
     "Мда, не рассчитал силёнок... Поспеши, Чед, поспеши!"
     - Генерал. - под шлемом раздался радостный голос Чеда - Поставленная задача выполнена, колонна деблокирована. И да, тут генерал Викт.
     - Я понял, очень хорошо! Огневая мне нужна, и побыстрее!
     - Минута, сэр, держитесь!
     - А-а-а-а! - громко зарычал наёмник, бросаясь на меня в решающей атаке.
     В гневе он потерял концентрацию, предоставляя шанс провести атаку. Чем и воспользовался, выхватив свой световой меч и проскользнув под его рукой, уклоняясь от удара. Масса у него больше, инерция, его пронесло вперёд, и теперь тактическое преимущество за мной! Лазурная вспышка проходит сквозь руку, и аккуратно отсечённая конечность упала в грязь. Что-то как-то не очень это роляет...
     - Идиот, это меня не остановит!
     Не сразу получилось осознать, что в грудь прилетел мощнейший удар с разворота, и я уже сам лечу в грязь. Кираса промята, нарушена герметичность, небольшая утечка энергии в приводах, потеряны бронепластины перчатки... сука, мне его не одолеть!
     - Чед, где вы?! - заорал я, пытаясь пятиться.
     - Ну куда же ты, моя радость?! - прорычал наёмник, уже совсем рядом. - Только что был такой борзый, а разок огрёб - и всё, уже слился?..
     Он убьёт, он убьёт, не хочу, не буду! Очнись, дурак, ты форсер, алло! Отбросить, накрыть огнём, норм выход, работаем! Несколько глубоких вдохов - и паника отступила, немного, но отступила. Наёмник - нет.
     - Чед, цель передо мной, захватить! - пропыхтел я, - Накрыть... огнём!
     - Трак на связи, вас понял, всё вижу. Отходите, генерал!
     - Стреляй так, закроюсь! - выкрикнул я
     В последнее время мне стало удаваться осознанно проецировать купол, и только в этом шанс. Он уже протянул руку к шее, я закрылся руками и сосредоточился, обтянул тело плёнкой... и в тот же момент Дурдж исчез в яркой вспышке. А когда звон в ушах прошёл, я понял, что снаряды с визгом проносятся над головой, взрываясь где-то в стороне. Минимум три орудия работают, судя по плотности раскатов...
     - Всё, кажется он сдох, - прошипел динамик. - Карус, вы как там?
     - Нормально, - выдохнул я. - Спасибо за помощь, Лидер. Доложите обстановку.
     - Генерал, Викт уводит колонну к "Приюту" - послышался доклад Чеда - Приказы?
     - Уходите с ним. Оставьте мне спидер.
     - Генерал, лучше мы вас подберём! - весело произнёс клон.
     Из-за стены дождя показался силуэт огромного "джаггернаута". Он подрулил ко мне левым бортом, остановившись аппарелью прямо передо мной. Трап откинулся, на пороге стоял Старк.
     - Ну привет, босс, - усмехнулся он, старательно выглядывая в том пожарище за спиной цели.
     - Ну спасибо, генерал Старк. - проворчал я, поднимаясь по трапу. - Давай быстрее свалим, пока он окончательно не очнулся.
     Теперь осталось отправиться на базу, и определиться, как нам быть дальше...
     ***
     Через шесть часов после тех событий, мы с Виктом наконец собрались в помещении штаба, оборудованного клонами Викта. Устроили большое совещание, со всеми командирами подразделений. Вот же нету на нас "Нимбусов" со взрывчаткой! Чур меня… Присутствующие обступили тактический стол, и обсуждали планы.
     - Итак, Викт, что у нас? – издали спросил я, подходя к столу.
     - Дело дрянь. - он хлопнул ладонью по столу - Мы одни, и дроиды нас скоро окружат. Что с бронёй? – он поднял взгляд на мою помятую кирасу.
     - Да так, с Дурджем в кулачном поединке сошёлся. Счёт сорок шесть - сорок три в мою пользу. - усмехнулся я - Скажи лучше, спасать-то нас будут?
     - Не имею ни малейшего понятия. Связи-то нет! - недовольно проворчал Викт - Займём оборону. Будем держаться, пока будут боеприпасы.
     - Тогда, генерал, нам нужен план. - обратился к джедаю его же клон-коммандер.
     - Блэм. Тоннели в горе готовы?
     - Да, генерал. - кивнул клон, стоящий справа от генерала - Мы уже заканчиваем работу.
     - Ну вот, у нас позиции есть. - генерал удовлетворённо потёр руки - А что у тебя, Карус?
     - Я разместила корпус вот здесь, на плато. - глядя на мой недоумевающий вид, за меня начала говорить Лонара.
     - Даже так? - я был немало удивлён.
     - Да, учитель. Ну, Монц и Старк сошлись, что это место хорошо подходит для обороны... - замялась мириаланка.
     - А чего так неуверенно-то? Молодец! Прислушалась к подчинённым, тем более, что их этому учили. Одобряю! Что еще, господа? - я обратил взор на Старка с Монцем.
     - Генерал, мы выбили окопы по краю плато. - начал Монц - Плюс, пару тоннелей в склоне горы, для сообщения с войсками Викта. Здесь всего один подъём, и то, через территорию базы.
     - Генерал, есть одно но. - в разговор вступил Старк - Здесь, на восточной стороне, проходит небольшая горная гряда. Если заложить туда побольше взрывчатки, всё рухнет, и появится ещё один подъём, с внешней стороны периметра.
     - И они об этом знают... - проговорил я - Значит так. Подготовьте насыпи на восточной стороне, на случай атаки. И в западной части плато, с видом на базу Викта, выбейте наклонные капониры, чтобы АТ-ТЕ могли вести огонь на прикрытие вниз.
     - Сделаем, сэр. - высказался Монц.
     - И долго мы так продержимся? - спросил кто-то из штабных офицеров Викта.
     - Сколько сможем. - проговорил джедай - Надеюсь, нас вытащат.
     - Не унывай, Викт. - я подошел, и хлопнул его по плечу - Нас заберут. Главное - выстоять! Если что - отступайте к нам наверх.
     - Тогда - начнём. И да пребудет с нами Сила. - завершил Викт.
     Клоны разошлись по своим делам, мои офицеры отправились наверх, на плато. Ну а я подзадержался, чтобы немного поговорить...
     ***
     Когда мы остались с Виктом наедине, я решил завести разговор о будущем. И обстановку разрядить, и расставить все точки над i. К тому же, есть смутное ощущение, что этот разговор должен состояться именно сейчас...
     - Слушай. - начал я - Я понимаю, не совсем время, но всё же, мне интересно: ты как Асоку укротил?
     - Да, как-то само получилось. - ответил он - Смотрю, ты тоже неплохо справляешься с обучением своего падавана. Я видел её на тренировке, и я видел её в бою. Она у тебя хорошо стреляет, хорошо фехтует, да и с Силой неплохо управляется. И с бойцами на ты, помогает клонам... тебя, опять же, слушает беспрекословно. Кстати, что это за стиль у неё такой?
     - А, срисовал, да? - усмехнулся я - Названия нет, её собственные наработки, и несколько выдуманных мной приёмов. Я его назвал "водоворотом". А с послушанием тоже само собой получилось. Был... инцидент, на Чейзе. Её с ротой окружили, пришлось вытаскивать. Отказалась отступать. - я вновь усмехнулся, и продолжил - А я ещё не совсем тогда освоился, ну и дал волю эмоциям. Психанул, и конкретно на неё наорал. Она потом ещё долго обижалась. Короче, пришлось мириться. Но, с тех пор, она стала работать ещё усерднее. Результат ты видишь сам.
     - Интересный стиль, я бы перенял. - усмехнулся он, но вмиг снова стал серьёзным - Я вижу, как ты на неё смотришь, Карус, как заботишься о ней. Она тебе явно небезразлична!
     - Да, ты прав, друг. Знаешь, ведь когда её брал в обучение, думал, что я такой весь из себя крутой учитель, месяцок поработаю, и она будет моей правой рукой, моим заместителем, но не более, и что мне больше не придётся её учить. Она же настолько способная! Каким же я тогда был наивным глупцом! - вздохнул я - Слушай, ну вот спасут нас, допустим, и что дальше? Какие планы?
     - Выжить. - не отвлекаясь от изучения карты, ответил он - Стать значимой фигурой. К чему всё это? Сам сказал, сейчас не самое подходящее время для разговоров о будущем. Нам бы, сначала, разгрести всё это дерьмо.
     - Это да... Просто… может, прозвучит смешно, но сама Сила ведет меня к этому разговору. Ощущения очень странные, не объяснить. Будто грядет... Ты думал о том, что кто-то из нас может навсегда остаться в этой грязи? Тогда уж точно не поговорим.
     Теперь Викт оторвался от карты, и мрачно посмотрел мне прямо в глаза.
     - Твоя правда. Не могу сказать, что осознание этого добавляет мне настроения. Как я уже говорил, хотелось бы выжить. А теперь, ещё и спасти Асоку. Знаешь, выбирая между собой и мелкой, я не задумываясь выберу её. И тут, как ни крути, нужно иметь влияние, возможность не просто тупо подчиняться приказам, а самому заправлять, понимаешь? Не быть разменной монетой в этой заварухе!
     - Это подразумевает сотрудничество с... - задумчиво протянул я - Вытянешь?
     - Постараюсь.
     - И ты сможешь всё предать?
     - Не знаю, как ты, но я не намерен погибнуть от клинка одного Ромео! - повысил голос Викт.
     - Так это и есть твой выбор? - задал я ему тихий вопрос.
     - Да! - практически выкрикнул генерал. Мда, разговор явно приобрел неприятный окрас, тут и до ссоры недалеко... Но, как говорится, отступать некуда, не стоит оставлять недосказанности, раз взялся всё прояснить.
     - Ну тогда, слушай сюда. - всё так же тихо продолжил я - Я не привык юлить, или строить другим козни, не рассчитываю действия далеко вперёд, а пру напролом, действуя по ситуации. Я, дружище, тоже как-то не намерен погибать, но и сотрудничать с  властолюбивым маньяком не собираюсь. Ты что, всерьёз веришь в мудрого и доброго дедушку-Императора? Нет, дело твоё, только сделай милость, если захочешь встать на моём пути, сначала предупреди меня. Я не хочу вражды, совсем не хочу. Глупо устраивать противостояние, раз уж мы оказались здесь вдвоем.
     - Поверь, я тоже не хочу вражды. - фыркнул генерал - Если ты не будешь мне мешать, мы сможем сотрудничать. Помогать друг другу.
     - Ну, я подумаю над твоим предложением. - спокойно ответил я - Но не скажу, что понимаю тебя. Когда я попал на арену, это было развлечение, сцена после титров, если хочешь. Смешно, но это так. Теперь же, всё изменилось. Тебе-то самому ведь не наплевать на ученицу? Мне на Лонару тоже, а еще на кэпа и парней. Да и в Ордене есть пара разумных, которыми я дорожу. Послушай меня внимательно, Викт, и постарайся задуматься над тем, что я сейчас скажу. Пойдя на сделку с Императором, ты, возможно, сможешь гарантировать себе безопасность. Будучи полезным, и не пытаясь урвать свой кусок пирога, как минимум до зарубы с вонгами такой генерал неприкосновенен. Однако, зачем ему твои друзья? Властителю не нужны сильные блоки вокруг. Куда выгоднее рассорить, стравить союзников друг с другом. Ты понимаешь, что это значит в твоём конкретном случае? Зачем ему два одаренных, готовых друг за друга в огонь и воду? А если в один, несомненно, ужасный день Асоку найдут с простреленной головой где-нибудь на нижних уровнях Корусанта - с кем не бывает. Смерть от шального выстрела во время очередной разборки, всего лишь нелепая случайность, оказалась не в то время не в том месте, дело житейское.
     - А кто ещё сможет противостоять Вонгам, а? - воскликнул он - За десяток лет он построит боеспособный флот, и мощную армию. А Асока… Когда у меня будет влияние, она станет гарантом моей лояльности, и будет неприкосновенна.
     На это мне оставалось только хмыкнуть.
     - В любом случае, у меня уже есть план действий. - вздохнул генерал - И если вздумаешь мне мешать, мы станем врагами, как бы мне ни хотелось этого избежать.
     На минуту, на долгую минуту воцарилось тяжкое молчание. Казалось, что это самая долгая минута в моей жизни...
     - Вот и поговорили... - удручённо вздохнул я - Ну что же, принял к сведению. Будем надеяться, мы сможем ужиться. Но не обессудь, если схлестнемся, я найду чем удивить, устроим вам веселую жизнь. Ты тогда хоть Шпильку с собой не бери, а то мало ли...
     - А вот это ты зря. - неожиданно закипел Викт, и наставил мне в грудь активированный клинок - Тронешь её - убью не задумываясь.
     - Дааааа... - долгий тяжелый вздох прорезал тишину - Знаешь, Викт, можешь не пытаться. Картозисное покрытие. - я легко отодвинул его клинок своей перчаткой - Я и не собирался. Детей резать, это не ко мне, это к Главкому. Ещё одна причина, почему я не присоединюсь к этим уродам, будь они хоть трижды гениями.
     - Хорошо подумал? - спросил генерал, одновременно деактивируя меч - Ты сгинешь в пламени войны. Бессмысленно, и глупо. Нынешнему порядку не выстоять, и ты об этом прекрасно знаешь. Оно того не стоит.
     - Возможно. - кивнул я - Пусть время нас с тобой рассудит. Но, ты хоть себя-то не обманывай. Для большинства разумных ничего особо не изменится, разве что деньги перетекут из одних карманов в другие. Те, кого лишат халявы, станут борцами за свободу и демократию, а присосавшиеся к новой кормушке - верными слугами Империи и Императора.
     - Я так не думаю.
     - Чтож, тогда увидимся после Джабиима. - решил подвести черту под зашедшим в тупик разговором - Может, ещё посидим, поговорим в нормальной обстановке. У меня есть кое-какие вопросы!
     - Вряд ли. - отмахнулся генерал - Мы уже всё выяснили. Нам не по пути.
     - Да будет так. - вздохнул я - Тогда я скажу тебе до свидания, Микоре Викт, рыцарь-джедай. Друзьями нам не быть, но и врагами мы не будем. - я протянул ему руку, которую тот без заминки пожал.
     Да, иначе я себе представлял этот разговор, ой иначе... Вот так и разочаровываешься в людях. Хотя, возможно, зря я так. Интересно, что уже на последних минутах разговора я что-то учуял. Что-то маленькое, но мощное, точка светлой Силы в тени одной из пещер, отходящих от той, где был устроен штаб Тринадцатого. Я бы сказал, что это либо Лонара, либо Асока. И если учесть, что моя ученица возится со своими бойцами...
     Плевать, сам разберётся. А я же поднялся по запутанным коридорам выше, и в конце концов вышел к своему штабу, под самой верхушкой горы.
     "Теперь всё становится яснее ясного. Точно, нам не по пути, ты прав, друг мой. Значит, обойдемся без помощи... Жаль. Я рассчитывал на то, что мы сможем вместе противостоять Империи и вонгам. Не судьба"
     ***
     За недолгий срок, остававшийся до подхода дроидов, клоны поработали, как очумелые, перетащив за пару часов десятки тонн камней, и возвели сотни укрытий и насыпей. Итого, у нас шесть линий обороны, на всей протяжённости небольшого плоскогорья. Танки заняли свои места в капонирах, канониры воспользовались временем и пристреляли местность. Лонара тоже бегала, как угорелая, выбирая лучшие огневые точки для "Сабель" своего взвода. Приятно видеть, как она меняется, и крайне приятно осознавать, что отчасти это и моя заслуга.
     Но, спокойствие не могло длиться вечно: ближе к вечеру вокруг базы появились разведчики сепаратистов. Дроиды на спидерах, да "Нимбусы". С вершины горы я прекрасно видел, что нас полностью окружили. По итогу - будет крайне весело. У нас с Виктом на двоих примерно сорок тысяч клонов, учитывая медиков и техников. А по ту сторону - около полутора миллионов дроидов. Но вот, исподволь подготовившись, и подтянув все резервы, жестянки пошли прямо на позиции Викта. Пошли нагло, и не считаясь с потерями.
     Тотчас же его бойцы открыли огонь, и пространство между позициями клонов и шеренгами дроидов заполонили росчерки бластерных болтов. Мои танкисты тоже вступили в дело, поливая жестянок сверху плазмой из всех стволов.
     "Нет, ну тут конечно уютно, но пора спускаться"
     Я быстро спустился вниз, и отправился к позициям клонов на кряже. Сверху открылся нелицеприятный вид на поле боя: дроиды внаглую проломили откровенно хилую линию обороны, и уже ворвались на территорию базы. Слева и справа работали наши лучемёты, выкашивая подходящие силы дроидов. Я переключился на общий канал:
     - Лучемёты - перевести огонь на дроидов на базе! Танкистам - выкашивать подкрепления! Нужно удержать базу!
     Клоны споро исполнили приказ, и подходы к базе превратились в сплошной огненный ад. Взрывы сливались в единую мощную волну, уничтожающую дроидов сотнями. Но вот один из танков взорвался, поражённый дальним выстрелом ААТ...
     - Шагоходам бить по танкам! - заорал я в микрофон.
     Кое-чего мы не учли. Я лично не учёл. Сверху танки оказались как на ладони, и легко поражались из мощных пушек дроидских гравитанков, а динамическая броня против плазмы вообще бесполезна. Несмотря на опасность, стрелки вели огонь буквально на расплав стволов, выкашивая орды дроидов, но сепаратисты усилили натиск, и пошли в атаку вообще со всех сторон. Сверху было прекрасно видно, как клоны Викта гибнут сотнями под шквалом красных болтов. Они все отдавались в Силе...
     Всё заняло около часа. Многие тысячи клонов погибли, остальные же окопались внутри горы, поливая плазмой наступающих дроидов, из металлических тел которых на территории базы уже образовались буквально целые горы. Танки пришлось отвести, но многие машины были потеряны из-за огня снизу, и сейчас догорали в капонирах. Ну а Викту вообще пришлось бросить бронемашины: для них просто не было места внутри горы.
     В итоге, сепы полностью обложили гору, постоянно поливая её плазмой, и обстреливая ракетами. Мои бойцы так и вели огонь сверху. Но, вдруг, сзади раздался мощнейший взрыв, сотрясший землю.
     - Хатт, они обрушили гряду! - заорал по связи Старк - Идут!
     - Внимание, всем бойцам - занять оборону! Отбиваемся! - пришла моя очередь орать - Лонара, нужна твоя помощь!
     - Уже там, учитель.
     Я тоже бросился к месту прорыва. На месте я увидел шеренги дроидов, поднимающихся по огромной новообразованной насыпи...
     - Огонь из всего, что есть! Где шагоходы?
     АТ-ХТ шныряли между позициями наших сил, расстреливая дроидов из гранатомётов, но тут, словно из-под земли, явились чёртовы "Нимбусы" со своей взрывчаткой, и джабиимцы с тяжёлыми гранатомётами. Они выпиливали шагоходы один за другим, расчищая путь новым силам дроидов. Жестянок было настолько много, что их шквальный огонь попросту смял первые линии обороны... Сзади, буквально на перекал стволов, из всех орудий вели огонь АТ-ТЕ. Громыхнул мощный взрыв, и один из них рухнул с подломленными передними "ногами"...
     - Да откуда только берутся эти хаттовы "Нимбусы"! - проорал Старк, простреливая голову одному из них.
     Я видел, как он укрылся за небольшой насыпью, и вел смертоносно точный огонь, помогая клонам Эйдена удерживать джабиимцев от прорыва к технике. Я же сам запрыгнул на насыпь, и открыл огонь из пистолетов, выпиливая подходящих дроидов.
     - Жестянки прорвались! Третья линия взя... - голос неизвестного мне клона оборвался, и по связи послышались множественные выстрелы бластеров.
     Сепаратисты явно пришли уничтожить нас, быстро, не считаясь с потерями, а поэтому они всё наступали и наступали. То там, то тут взрывались наши шагоходы и взлетали на воздух "Сабли". Дроиды всё приближались, снаряды вовсю стучали по моей броне, но это ерунда, я продолжал прикрывать ребят огнём. Ещё один из клонов, с лучемётом, упал в грязь чуть ниже меня, сраженный плазменным зарядом, и я притянул большую пушку к себе, вместе с батареей, вдавил гашетку, и просто не отпускал её, водя стволом из стороны в сторону. И плевать на перекал... Краем глаза я заметил, что слева образовался разрыв, и перевёл огонь туда.
     - Внимание всем! Монц! Отводи всех на последний рубеж! Готовьтесь к последнему бою! Я прикрою отход!
     - Что-то быстро! - проорал Старк в общем канале - Эй, Эйден, бери своих, и тащите задницы к "Джаггернаутам"! Живее, живее!
     Я перевел огонь левее, пытаясь прикрыть отступающих парней. За ними медленно попятились АТ-ТЕ, но по ним постоянно били гранатомётчики. Машины выдерживали десятки попаданий за минуту, но одна за другой взрывались, унося с собой жизни солдат...
     - Генерал, все уцелевшие отведены к последнему рубежу. - послышался по связи голос Монца - Ждём вас.
     - Понял! - я вырубил связь. - Чед, отходите, пока нас не отрезали! Я за вами! - я вновь вскинул лучемет, и выжал длинную очередь.
     Бойцы быстро покинули позиции, и перебежками удалились в сторону последнего рубежа. Постреляв буквально ещё минуту, я выбросил шестиствольник, и бегом отправился за ними.
     Последний рубеж представлял собой всего лишь две линии окопов, эшелонированных метров на двадцать, а позади - наши полсотни "Джаггернаутов", выстроенных стеной. Именно там мы с уцелевшими клон-лейтенантами собрались, чтобы обдумать свой последний бой.
     - Генерал, мы так и помрём, как крысы? - в запале крикнул Ром.
     - Нет! - сорвался я в ответ - Не как крысы! - я оглядел клонов - Стоп, а где Рукс?
     - Погиб, сэр. - ответил Карбон - Он был на третьей линии.
     - Генерал. - в разговор вклинился Старк - Тогда, может быть, напоследок повеселимся? Возьмём "Джаггернауты", и выжмем полный газ?
     - Помирать, так с музыкой? - я нервно рассмеялся - А давай. Что думаете?
     Клоны переглянулись между собой, и согласно кивнули.
     - Ну что, ребятки, сделаем так, чтобы нас запомнили?!
     - Да! - одновременный возглас клонов прорезал воздух.
     - Заводите машины! Грузитесь!
     Жестянки давили всё сильнее, приближаясь на дистанцию рукопашного боя. Контакт был очень плотным, тысячи разноцветных болтов носились в воздухе. А в это время над нами неожиданно выглянуло солнце... Его лучи осветили картину той бойни, которая здесь происходит.
     - Смотрите! - крикнул кто-то из клонов.
     И вправду, посмотреть есть на что: в облаках образовался огромный разрыв, а на штурмовку заходили республиканские "Торренты". Да что истребители, даже какой-то "Консульский" заходил на штурмовку, поплёвывая из всех орудий.
     - Генерал! Входящий вызов от капитана Тича! - послышался под шлемом радостный крик Тербонн.
     - Выводи! - крикнул я, посылая болт из винтовки куда-то в толпу атакующих.
     - Карус, заждался?! - до чего же приятно было слышать этот бас!
     - Да, Тич! - я от души рассмеялся - Вы вовремя! Но поторопитесь, если хотите застать нас живыми! Жестянки лезут!
     - А ну разойдись! - оглушил меня его рык - Иду на заход!
     Громадина БДК под огромным углом зашла в атмосферу в фирменном приёме Тича, попутно уничтожая огнём из всех орудий тех гадов, которые лезли на нас, и зачищая плато. А то, чего не смогли его пушки, закончили истребители, проведя окончательную зачистку. Всего десять минут, а как будто целая жизнь пролетела.
     - Да! Летите, парни! Наваляйте им! - слышались радостные крики клонов.
     - Я высылаю за вами "Союз", генерал. - сообщил Тич - А потом сядет "Слава".
     - Нет необходимости, капитан. - устало произнёс я - Нам за глаза хватит и одного корабля.
     Флагман взмыл вверх, вновь выходя на орбиту, а его место на небосводе занял "Союз". Он, вместе с ещё одним БДК, сел около базы.
     - Господа, наша работа здесь закончена. Всем отходить к нашему БДК. Грузитесь быстрее - не стоит здесь задерживаться! - выдал я в общий канал, и отключил связь.
     - Старк. - я обернулся к клону - Найди Лонару, проследите за погрузкой войск. Я пока здесь.
     - Сделаю, босс. - клон устало закинул на плечо винтовку, и ушел.
     Я решил ещё раз пройтись по полю боя, осмотреться. Вдали уже исчезли "Джаггернауты" и другая уцелевшая техника: клоны быстро справились с погрузкой. Всего полчаса, и на связь вышел Монц.
     - Сэр. Дело сделано. Все погружены.
     - Я сейчас. Готовьтесь взлетать.
     Едва я успел договорить, как в меня полетела плазма.
     - Что у вас там происходит, сэр? - недоуменно спросил Монц.
     - Недобитки. - коротко ответил я - "Нимбусы". Я их попридержу. Истребитель мне оставьте, а сами взлетайте. Я догоню.
     - Есть.
     Вдали послышался гул двигателей БДК, набирающих тягу. Я быстро разобрался с уцелевшими, и последний из них упал в грязь.
     - Эм... Отставить истребитель. Я здесь закончил. Погодите минутку. - выдал я в общий канал.
     “Опасность!!!”
     Но... В ту же секунду что-то прорезало тишину громким свистящим звуком, меня развернуло, и я упал в грязь. Сразу же пришла сильнейшая боль в груди. Системы костюма заверещали, как резаные:
     "Внимание: Критические повреждения костюма. Обнаружена угроза жизни оператора. Активация протокола 52."
     - Что такое, генерал?! - послышался встревоженный голос Монца.
     - Ахххх - у меня вырвался полу-хрип - Улетайте! Жи... Живее!
     Я облокотился на небольшой камень, и хотел вытащить пистолеты. Левая рука отозвалась, а вот правая... Но и с одного пистолета я продолжил поливать джабиимцев плазмой. Но так не могло продолжаться долго. Системы верещали всё надсаднее.
     "Внимание: Критический уровень жизненных показателей. Активация протокола 21."
     Всё труднее было нажимать на курок, и всё труднее удерживать руку. Ещё немного - и рука бессильно упала на землю. Глаза застил туман... Уже сквозь него я видел синие всполохи, и как ко мне подбежал Ром.
     - Он тяжело ранен! - его голос был дико глухим, как через толстый слой ваты - Давай носилки, Сотый!
     Два других клона, заняли позиции рядом, укрывшись за насыпями, и удерживали националистов. Они еле перекатили меня на носилки. Я слышал их глухие голоса...
     - Хатт, да он килограмм триста весит!
     - Носилки репульсорные! Включай быстрее, не тупи! Прикрывайте нас!
     - А мы тут чем занимаемся?!
     ***
     Старк стоял у опущенной аппарели, и вглядывался вдаль. Странно, но ему очень хотелось, чтобы джедай наконец вернулся, и они уже покинули этот хаттов шарик... Альфа-клон, как и его братья, вообще сомневался в командирских талантах джедаев, и считал, что надо было предоставить клонам возможность самим осуществлять командование непосредственно в бою, но этот джедай, своими действиями, заставил себя уважать.
     - Что такое, генерал? - воскликнул клон-коммандер Монц справа от него.
     - Ахххх... Улетайте! Жи... Живее! - раздался дикий хрип генерала.
     - Что происходит?! - Старк быстро метнулся к Монцу.
     - Генерал, похоже, ранен. - быстро пролепетал клон - Вы слышали. Нужно улетать.
     Старк повернулся к стоявшим чуть поодаль братьям.
     - Ааааррр! - зарычал он, и тут же развернулся обратно - Ну нет! Ты! - он указал пальцем на Монца - Если корабль взлетит, я тебе лично башку прострелю! Нужен медик! - крикнул он вглубь десантного модуля.
     От группы клонов, стоявших у аппарели, отделился клон с носилками, и быстро подбежал к альфам.
     - Сотый. - только и сказал он.
     - Быстро! - скомандовал Старк.
     Они вчетвером быстро взобрались на плато, огибая трупы, и воронки. На бегу Альфы отстреливали всех, кого встречали.
     - Вижу его! - заорал Ром, указывая куда-то влево.
     - Быстрее, веди!
     Клоны достигли безжизненно лежащего на земле джедая.
     - Ром, займись! - коротко скомандовал Старк - Хрен, прикрываем!
     Старк стрелял и стрелял, а джабиимцы всё лезли и лезли.
     - Я пустой! - заорал Хрен, выхватывая пистолет, и пробивая болтом голову джабиимцу - Ахх! Получи, тварь! - он быстро выхватил саперную лопатку, и раскроил лицо еще одному "Нимбусу".
     - Берегись! - Старк метнул свою лопатку в джабиимца, подбиравшегося сбоку к Хрену.
     - Спасибо! - Хрен выстрелом из пистолета отправил еще одного националиста к праотцам.
     - Держи! - Старк перебросил ему картридж, и Хрен слету воткнул его в свою DC-17.
     А по связи слышались переругивания Сотого и Рома:
     - Хатт, да он килограмм триста весит!
     - Носилки репульсорные! Включай быстрее, не тупи! - проорал Ром - Мы его забрали! Уходим!.
     Хрен отступил назад, а Старк ещё задержался, убив лишнего националиста.
     "За генерала, хаттов сепаратист!"
     - Быстрее, брат! - послышался окрик Рома.
     Он развернулся, и тоже побежал вслед за братьями на корабль.
     ***
     Как в тумане, были видны красные сполохи, проносившиеся над головой. Глухо слышались ответные выстрелы клонов... Бежали быстро, носилки трясло, но не до того было. В голове быстро мелькали мысли...
     "Черт, как же больно... Второй раз такое чувствую... Угораздило же! Правый бок разодрало к черту..."
     Носилки наклонились, я снова увидел красные всполохи...
     - Быстро взлетаем! - уже совсем глухо послышался крик Старка.
     - Учитель! - как в замедленном действии, ко мне подбежала Лонара. Она обхватила ладонью мою бронированную руку...
     - Нужно снять броню! Я должен видеть рану! – послышался голос кого-то из клонов.
     - Ах... Ло... Лонара... Броню... Не...не сним... ать... - выдавил я через силу, уже почти отключаясь.
     - Что? - сквозь слезы переспросила девочка - Поняла! - она вскочила, и бросилась куда-то в сторону - Броню не снимать ни в коем случае! В бакта-камеру его, живо!
     - Да как в броне-то в бакта-камеру?! Он не поместится!
     Она снова взяла меня за руку, и всё приговаривала:
     - На меня смотри! Не смей! Не засыпай!
     Это было всё труднее. Самое жуткое - слышалось собственное сердцебиение. Замедляющееся...
     "Тук...
     Да чёрт, как же паршиво...
     Тук...
     И вправду, холодно...
     Тук...
     Бесславный финал. Вообще не весело...
     Тук...
     Наступила зловещая тишина.
     Ну, вот и всё..."
     Рука бессильно свесилась с носилок. Но сознание ещё не уходило, нет...
     - Учитель?! - девочка трясла меня за руку - Учитель!
     Тьма заполнила всё вокруг, осталось лишь лицо Лонары, обрамлённое светом, словно за запотевшим стеклом.
     "Ну, на этом мои полномочия всё"
     ***
     Старк видел всё, что происходило. Он видел состояние девочки. Впервые за его жизнь, ему действительно стало кого-то жаль... Она всё трясла руку этого джедая, и в практически в истерике приговаривала:
     - Нет, нет! Ты не можешь!
     - Брат, уведи её! - крикнул Сотня - Веди в медотсек!
     Клон подошел, и мягко отстранил руку девочки от её учителя.
     - Идём. - он потянул её за собой - Ты уже ничем не можешь помочь.
     Мириаланка послушно пошла за ним, словно в прострации. Благо, до медотсека было недалеко. Подлетевший медицинский дроид вколол ей что-то. Минута, и девочка уже мирно спала на диване. А в соседнем помещении - операционной - уже лежало безжизненное тело джедая в этом его чёрном бронескафандре. Медики подключили приборы прямо к его броне, и теперь он выглядел сюрреалистично, весь опутанный проводами... Клон вошёл внутрь.
     - Признаков жизни не наблюдаю. - удручённо констатировал клон-медик, и отложил свой прибор в сторону.
     Внезапно, тело джедая выгнулось вверх в груди, и снова опало на стол. Так повторилось опять, и снова!
     - Не верю! - медик явно опешил - Его броня! Это дефибрилятор!
     Броня продолжала пускать мощные разряды через тело джедая, снова и снова. Но - безуспешно. Старк присел на скамью у стены, и бессильно откинул голову, опираясь шлемом на стену. Внезапно, после очередного разряда, один из приборов пиликнул. Клон быстро схватил свой приборчик, и навёл на лежащего генерала.
     - Есть! Есть слабый пульс! - радостно закричал клон.
     "А живучий чертяга, этот джедай..."
     ***
     Тич пребывал на мостике "Гнева", координируя действия других кораблей. После небольшого затишья, бой на орбите Джабиима разгорелся с новой силой. Сепаратисты вышли из ступора, вызванного мощной и неожиданной атакой республиканской эскадры, получили подкрепление в виде шести "Щедрых", и вновь ринулись в бой. Уже было потеряно два "Аккламатора", и три единицы корветов CR-90. А вражеские корабли, невзирая на потери, пытались оттеснить БДК от планеты, притом с таким упорством, будто на мостике флагманского "Рекьюсанта" стоит дроид. Но стиль командования указывал на то, что Тичу противостоит командир-органик...
     Только что "Гнев" покинул пределы атмосферы Джабиима. И сразу, пришлось вступить в бой, потому как четыре "Щедрых" вклинились в строй республиканцев, пытаясь разделить эскадры двух джедаев. И вот с этим нужно было разобраться...
     - Капитан Тич, на связи генерал Викт! - крикнул один из клонов-связистов.
     - Выводи!
     - Капитан, мои корабли под плотным огнём! - раздался из динамика голос генерала - Помогите им!
     - Сейчас сделаю. Авро, весь огонь на ближний фрегат! - заорал капитан, глядя на посудину сепов, которая была занята раздиранием очередного корвета - Разнести ублюдка!
     Зелёные плазменные сгустки из всех стволов тут же прочертили вакуум, устремившись к фрегату. Залп за залпом врезался в его щиты, а ответные залпы растекались по всё ещё функционировавшему собственному щиту. А через пару секунд, на обзорных экранах правого борта возник немаленький плазменный шар, ещё недавно бывший боевым кораблём... И тут же капитан увидел то, что ему совсем не понравилось. Оставшиеся три фрегата сумели рассечь строй, и сконцентрировали весь огонь на ближнем БДК. Флагмане эскадры Викта.
     - Капитан, мы под огнём! Нужна помощь!
     - Оставить этого калеку, перевести огонь на те фрегаты, живо! - крикнул капитан - Быстрее, пока они его не разнесли!
     - Щит пробит! - донесся по связи крик кого-то из клонов - Множественные повреждения об... - связь резко оборвалась, одновременно с очередным залпом сепаратистских кораблей.
     Под входящим вражеским огнём, "Гнев" совершил разворот в направлении фрегатов противника. Щиты корабля Викта давно упали, и он уже вовсю полыхал под непрерывными очередями красных болтов. Все батареи "Гнева" выдавали залп за залпом, система охлаждения еле справлялась, но они могли немногое. Мощный взрыв полыхнул в районе реакторного отсека БДК, к счастью, реактор не сдетонировал.
     - Ну же! - кричал капитан, находясь в боевом задоре - Огонь главным по тому, что слева!
     - Своих заденем, сэр! - возразил клон-наводчик.
     - Огонь!!!
     В ту же секунду, корабль ощутимо дрогнул от выстрела крупнокалиберных орудий, два фугаса унеслись к цели. Через миг один из "Щедрых" разломился надвое, получив прямое попадание мощного снаряда, и буквально сразу же его реактор пошёл вразнос, превращая корабль в маленькую звезду. Два других же, не обращая внимания на потерю, продолжали поливать огнём многострадальный корабль. БДК уже получил множество пробоин, часть палуб была охвачена пожаром.
     - Ещё, нужен ещё залп!
     - Механизм разряжен сэр, две минуты! - выкрикнул один из клонов из ямы управления.
     - Хатт, огонь из всего!
     Корабль непрерывно сотрясался от выдаваемых залпов. "Гнев" уже приблизился к месту избиения, все батареи работали на полную катушку, выпуская заряды с минимальным интервалом. Но, совершенно неожиданно, в левый борт крейсера прилетела целая гроздь красных плазменных болтов, мгновенно его просадив. Надсадно заверещала сирена аварийной тревоги.
     - Капитан, щит на уровне семь процентов! - крикнул клон-оператор - Второго попадания не выдержим!
     - Вторая эскадра противника, на восемь по левому борту, сэр!
     - Продолжать огонь! - взрыкнул Тич.
     Как операторы могли пропустить выход второй эскадры слева по борту?!
     Впрочем, это было уже неважно. Шестёрка "Щедрых" стремительно приближалась к месту боя. А во главе строя шёл "Рекьюсант", являвшийся флагманским, с огромной эмблемой в виде скрещённых мечей на баках (Читать "бАках". прим.) . Крейсер выжал полную тягу, и присоединился к фрегатам, разносящим флагман Викта. И в тот же момент от “Аккламатора” отделилась едва различимая точка, устремившаяся в космос. Капсула. Два фрегата противника отделились от строя, и начали плотно обстреливать "Гнев", чего щит не выдержал, и отключился после первого же скоординированного залпа.
     - Щит упал! - крикнул клон-оператор - Капитан, мы не выдержим такого огня!
     - Хатт! - на всю рубку заорал капитан - Разворот сто восемьдесят на правый! Уходим!
     Сжимая кулаки в бессильной ярости, Тич наблюдал, как три звездолёта поливают плазмой одинокий БДК. Разворот длился слишком медленно, а потому капитан отчётливо видел, как очереди красных плазменных зарядов вспарывают обшивку "Аккламатора", как из помещений сквозь множественные пробоины хлещет кислород, как оттуда вылетают люди, чтобы мгновенно замёрзнуть в бескрайнем пространстве... И он прекрасно видел момент, когда БДК получил попадание из главного калибра "Рекьюсанта" прямиком в реактор. Одна ослепительная вспышка, и красавец-корабль мгновенно взорвался, превратившись в огненный шар. Сотни членов экипажа мгновенно превратились в плазму.
     - Прощайте, генерал Викт. - тихо произнёс капитан, но тут же заорал - Авро, нужно подтянуть капсулу, живее! Передайте на "Союз", пусть займутся и быстро уходят! Готовь гиперпрыжок отсюда!
     - Тридцать секунд, капитан!
     "Гнев" уже получил множество попаданий, но только вскользь, основная броня практически не пострадала. Однако, корабль трясло знатно... Включив форсаж, рулевой пытался нарастить отрыв от преследующих их кораблей Сепаратистов. Мимо рубки проносились множественные плазменные импульсы.
     - Шевелитесь, ну же! - крикнул капитан, глядя на маневры союзников - Что там у Архо?!
     - Они готовы к прыжку, капитан!
     Два других корабля сильно ускорились, и мгновенно исчезли в гиперпространстве. Через пять секунд, и одно касательное попадание по корпусу, звезды за бортом растянулись в струны, и "Гнев", тоже совершил гиперпрыжок, последовав за кораблями своей эскадры.

Примечание к части

     Да, это произошло! Спустя полтора года и сотню безвозвратно потерянных читателей момент с Дурджем был немного исправлен в сторону реализма! Ещё пара лет - и мы придём к успеху, товарищи!
>

Акт II. "Война идей". Глава 19.

     19.
     Капитан Тич с момента отбытия с Джабиима неотлучно находился на мостике корабля. И он так и не мог отойти от зрелища гибнущего транспорта Викта... Тиферранец участвовал не в одном сражении и много раз видел подобное, но сейчас всё было иначе. Их подловили на выходе из атмосферы, не дали даже шанса оказать сопротивления. И Тичу было немного не по себе от того, что он ничего не смог поделать. Его эскадра ушла последней, обеспечивая остальным коридор для отхода. Прошло уже шестнадцать часов с момента окончания боя, а он так и не покидал своего поста. Но, к этому моменту все дела были закончены. Капитан принимал последний доклад начальника инженерной службы.
     -... в ходе боя мы получили десяток незначительных пробоин, и потеряли пять орудийных башен. Разгерметизированы отсеки от шестисотого до шестьсот десятого по правому борту. В ангарном отсеке номер четыре повреждена внешняя переборка: ее заклинило в закрытом состоянии. У меня всё, капитан. - клон замолк, и вытянулся в струнку.
     - Хорошо, Тенз. - капитан кивнул клону - Свободен.
     Клон отдал честь, и удалился. А капитана не отпускало какое-то щемящее чувство грядущего нехорошего события. Он знаком подозвал к себе капитана корабля, клона по кличке Авро.
     - Авро, остаешься за старшего. Скоро вернусь.
     - Есть, капитан. - клон кивнул - Извините, сэр, на связь вышел лейтенант Архо. Докладывает: "Союз" в ходе боя повреждений не получил, потеряно пять "Торрентов". В притянутой ими перед прыжком капсуле находился единственный уцелевший член экипажа корабля - Асока Тано, падаван генерала Викта.
     - Как она? Всё в норме?
     - Сейчас - да, капитан. - пространно ответил клон - По словам Архо, после вскрытия капсулы коммандер Тано бросилась на бойцов со световым мечом. Двое получили легкие ожоги, погибших нет... - он осекся на секунду - Капитан, если позволите, я никогда не слышал Архо столь взволнованным! Он сказал, что коммандер Тано чуть не зарубила тех клонов. Она уже занесла клинок, но остановилась в последний момент, это и дало бойцам время среагировать. Ей вкололи сильную дозу успокоительного, и выделили каюту. Сэр, Архо запрашивает приказы в отношении коммандера Тано. Бойцам не по себе, что она находится на корабле!
     - Понимаю. - поморщился капитан - И что у них за дурацкое стремление такое, посылать в бой детей, тем более сейчас? Они ведь, по большей части, абсолютно не готовы к этой мясорубке. Тут у нас война, а не детский сад… - вздохнул он - Значит так. Передай Архо, чтобы обеспечили её едой и водой, и не трогали до прилета на Корусант. Не стоит рисковать.
     - Да, сэр. - коротко ответил клон, и занял место в центре рубки.
     Сам капитан отправился в медотсек. Уже шестнадцать часов медики пытаются сделать хоть что-то для Каруса, но толку от этого мало. Пока капитан шел по коридорам своего крейсера, он внезапно осознал, что другой джедай может оказаться не таким... адекватным, что ли? И что ему бы не очень хотелось видеть здесь замену Карусу - успел привыкнуть к нему... Незаметно, Тич достиг медицинского отсека. Гермодвери разошлись в стороны, являя картину упорядоченного хаоса, а медики в отсеке без отрыва от дела, практически на бегу, козырнули ему. Капитан подошел к Альфе в броне с красными отметками, сидевшему на небольшой скамейке у стены. Им оказался боец по кличке Старк. Дурацкое имя...
     - Старк, как он? - задал капитан вопрос, приземляясь на скамью.
     - А, капитан. - клон устало протер глаза - Решили поинтересоваться здоровьем генерала?
     - Да.
     - Ну, тогда - без изменений. Всё так же плохо. - клон положил руку на лежащий рядом шлем - Его броня поддерживает в нем жизнь, пока что.
     В этот момент все приборы истошно заверещали. Капитан подметил, как сильно напрягся клон при этих звуках. Непрерывный писк датчика сердцебиения говорил, что пульса не было... Вновь вступили в дело системы брони, и вновь встроенный дефибрилятор завел сердце джедая. Капитан вдруг осознал, что ему передалось беспокойство сидящего рядом клона.
     - И вот так - всё время. - клон покачал головой.
     К ним присел один из клонов-медиков.
     - Так. Вот, капитан. - он протянул Тичу свой планшет - Если в двух словах, то мы не понимаем, почему он еще жив. Обильная кровопотеря, болевой шок... Это была бронебойная пуля, крупного калибра. Кровотечение мы сумели остановить, но оперировать не можем, из-за этой его брони.
     - Пуля? - переспросил Старк.
     - Да. Похоже на традиционное оружие мандолорцев.
     - Ритуал отмщения. - медленно проговорил Старк - Это было оружие под названием "Ман'шаар". Снайперское оружие, предназначенное для уничтожения кровных врагов.
     - Да уж... - вырвалось у капитана. - Так, а что с девочкой? С его падаваном? - он кивнул на джедая.
     - Дроид вколол ей сильное успокоительное. - высказался медик.
     - А я - отнёс в её каюту. - продолжил Старк.
     - Понятно. Хоть эта с мечом не бросалась?.. - капитан устало опёрся лбом на свой кулак - А до Корусанта ещё далеко... Сообщите мне, если будут изменения. - сказал он, уже вставая.
     - Так точно, капитан. - кивнул медик.
     Но, внезапно, джедай забился в конвульсиях, все приборы истошно заверещали, а потом датчик вновь выдал писк.
     - Хатт! - медик мгновенно вскочил, и буквально подлетел к джедаю - Нет, нет, нет!
     - Чем могу помочь? - Тич с готовностью встал со скамьи.
     - Предоставьте это нам, капитан! Дроид, коли МД-пять, быстрее!
     Находившийся рядом меддроид что-то пропищал в ответ, из его манипулятора показалась тонкая длинная игла, которую дроид умудрился пропихнуть в зазор между пластинами, защищающими шею. Он сделал инъекцию, и что-то снова пропиликал.
     - Хатт, давай, заводись!..
     Показатели потихоньку нормализовались, и клон устало опустился на скамью, куда и Тич позже присел.
     - Капитан. Это - медик махнул на приборы - плохой знак. Пока броня его спасает, не понимаю почему, но из-за неё мы не можем приступить к операции. Даже открыть не получилось. Я не знаю, что делать. - клон недоуменно развел руками - Может быть, джедаи на Корусанте разберутся.
     - Хатт... - капитан провел рукой по своей бороде - Держите меня в курсе. Где найти - знаете.
     Оба клона кивнули капитану, а сам он покинул отсек, и направился обратно на мостик.
     ***
     Вокруг была пустота. Всепоглощающая тьма, если хотите. Как при болезни, когда закрываешь глаза, и пространство начинает давить, всё сильнее, пока не открываешь глаза, и не понимаешь, что всё нормально. Но - не в моём случае. Я просто парил в безграничной пустоте, не чувствуя рук, ног, и вообще чего-нибудь.
     Кажется, очередной конец? И снова ни света в конце туннеля, ни "вся жизнь промелькнула перед глазами". Хотя, насчёт последнего можно и самому вспомнить, благо, я до сих пор не потерял способности мыслить. Правда, сами мысли были невеселые. Интересно всё-таки, что там случилось? Выстрел, но чей? Хотя, какая теперь разница... Может, я ещё не умер, а лежу в бреду, обколотый стимуляторами, и врачи сейчас борются за мою жизнь? Вот только, хочу ли я жить? Сейчас, во тьме, навалилась апатия. Попал, называется, а толку? Ничего не сделал, прожил недолго, бестолково, и сдох также бесполезно. Строил планы, герой, спасать всех надумал, на Викта накинулся, а закончилось всё закономерно. Можно ли что-то исправить, вот если прямо сейчас бороться изо всех сил за свою жизнь, не растворяться в этой тьме? Если вернуться?
     Да к чему возвращаться? Я никчемный джедай, такой же командир и учитель, зря только Лонаре жизнь усложнил. Возвращаться на войну? Не могу. Не хочу! Война - это не книги, не фильмы, не то, что я когда-то представлял себе, лежа на диване; реальность отличалась даже от представлений опытного джедая Итара Каруса, не раз поучаствовавшего в стычках на самом дне разных заштатных планеток. Война - это грязь, боль и смерти, много смертей. И героев там не бывает, все мы в той грязи измазаны, в грязи Джабиима...
     Джабиим, десять дней назад. 3:22 утра по местному времени. 120 километров от города Даймин (кодовое название “Точка Эхо”).
     - Босс, вижу на горизонте вражеский конвой. Всё, как обещали джабиимцы.
     - Удивительно, Старк. - фыркнул я - Пока наблюдай, я найду Найтера и отдам пару указаний.
     - Есть наблюдать. - тихо пробурчал клон, возвращаясь к своему занятию.
     Уже второй час мы с бойцами Найтера лежим в этой грязи, на одной из бескрайних грязевых пустошей Джабиима. И который день льёт этот бесконечный дождь. Влажность просто запредельная, костюм едва ли не коротит… Лонару, на этот раз, я оставил на базе. Всё же, это уже пятая вылазка за два дня, пусть отдохнёт.
     С небольшого холма открывается прекрасный вид на узкую, нет, даже не дорогу, сложно ее так назвать, скорее, тропу, вьющуюся среди бескрайних болот. Утром джабиимцы, симпатизирующие Республике, слили нам информацию о крупном военном конвое, что будет здесь проходить. Говорят, в нем везут кучу дроидов, снаряжения, и две только сформированные дивизии ополченцев. За одним из поворотов, замаскировавшись в придорожных зарослях, организовали засаду повстанцы, отсюда их было хорошо видно. А позади, в ложбине между небольшими холмами, расположились танкисты Трака, на "Джаггернаутах". Одни башни торчат над поверхностью, обмазанные грязью, а потому едва заметные в опустившейся на местность темноте. Ночью здесь без приборов ночного видения не разглядеть абсолютно ничего.
     Дурацкая сложилась ситуация, впрочем, чего еще ждать от этих дилетантов. Донесение, вражеский конвой, оказать поддержку прореспубликанским войскам... да дерьмо банты! И они называют это войсковой операцией?! Никакой конкретики, никаких чётких задач, ничего - полная свобода полёта. Учитывая, что не оговорена даже иерархия и полномочия, всё превращается в полёт без парашюта... Конечно, этот мудак полковник Ратос - командир повстанцев, контра недобитая, начал тянуть одеяло на себя, и пытался подчинить отряд, вместе со мной. Хер ему, а не мои ребята. В итоге, получилось как всегда, разброд и шатание, "союзнички", мать их. Кого-то это удивило? Лично меня - нет. Среди джедаев есть разумные личности и неплохие командиры, в конце концов, иначе бы давно всё просрали, но это явно не про Леску. Сидела бы в Храме, кодекс повторяла, так всё туда же...
     Кое-как договорились о взаимодействии: мы за счёт наличия тяжелого вооружения подавляем бронетехнику, остальное сделают джабы. Они уже заминировали подходы, а их стрелкового вооружения и гранатометов с лихвой хватит на слабо бронированные транспорты, дроидов и ополчение. Тоже мне, нашлись патриоты, "белое движение"... Ведь так сложно своих покромсать, а потом славу загрести, особенно с нашей огневой поддержкой. Вот где эти "герои" были, когда Стратус их правительство вырезал?
     Я оставил Старка наблюдать за колонной, и отошел чуть в сторону, к Найтеру, который находился в компании нескольких клонов.
     - Сэр. - клон поднял на меня визор - Приказы?
     - Отправь кого-нибудь к танкистам, а то у меня что-то связь немного сбоит. - я легонько постучал по шлему - Пусть открывают огонь в тот момент, когда головной транспорт поравняется с тем здоровым камнем прямо перед нами. Видишь. - я указал вниз, на валун у той тропы - Пусть работают по классике. Подбить головной и хвостовой, а потом расстрелять малые танки. Огонь по транспортам только на подавление. Ратос хотел покомандовать, не вижу смысла им мешать, только лишние заряды тратить. Всё равно в рапорте героем будет именно он, а мы тут так, для массовки. Цели распределять по усмотрению. Огонь только по моей команде. Выполнять.
     - Есть. - кивнул клон, и повернулся к другому, сидящему на земле справа от него - Флеч, ты всё слышал, давай к Траку, и передай...
     Дальнейшего я не слышал, ибо поднялся наверх, к гребню холма, и включил запись всего происходящего, на всякий случай. Предчувствие меня терзало какое-то поганое, всё тут не так. Главное чтобы этот идиот Ратос не начал без команды... И ведь если что, придется поддержать ублюдка: в его полководческий талант верилось слабо, а в случае провала они же первые выльют на нас тонны грязи. Не то, чтобы вопли этих партизан кого-то волновали в Республике, но эти крики могут спровоцировать новую волну недовольства джедаями. А на такой волне могут и показательный суд устроить...
     Вновь активированный визор подсветил десяток МТТ, идущих в колонне друг за другом, и едва ли три десятка ААТов, составляющих фланговое и тыловое охранение. А Джаггернауты позади пришли в движение, по-тихому меняя позиции для лучшего прострела по тропе. Шестнадцать машин должны обеспечить настоящий огненный ад жестянкам...
     - Я насчитал пятнадцать МТТ, босс. - тихо проговорил клон, поворачивая свою голову под разные ракурсы, видимо, пытаясь рассмотреть колонну получше - И тридцать танков ААТ. Хатт, я еле их вижу, слабовато приближение.
     - Держи. - я протянул ему снятый с пояса армейский дальномер - Это получше.
     - Ага, намного лучше. - хмыкнул клон, вглядываясь вдаль - Они довольно близко.
     "Да что здесь происходит?! Какого-то хрена не видно ни охранения, ни разведки, ничего..."
     Но Сила никаких предупреждений не давала, опасности я тогда не почувствовал, хотя предвидение у меня работало само по себе, и когда вздумается. Всё же что-то тут не так. Ловушка?
     - Слушай, тебе не кажется это всё довольно странным? - спросил я, приближая картинку, насколько возможно - Дроидов не видно, танков мало, как-то всё слишком бездумно, даже для жестянок, а там и разумных полно.
     Ливень усилился, хотя, казалось бы, куда еще усиливаться?! Да еще и ветер поднялся, а в небе раз за разом проскакивали разряды молний, перемежаясь с мощными раскатами грома. Грозная музыка для того, что мы задумали сделать. А я раз за разом прогонял в голове факты и те данные, что были у меня в наличии, пытаясь всё же осознать, что мне не нравится в этой операции. Ответ прост: всё. Так, спрашивается, Сила мне на что дадена? Срочно просканировать окружающее пространство. Я сел в позу для медитации прямо где стоял, на грязную и мокрую с пожухлой растительностью землю Джабиима, вызывая удивленные взгляды клонов.
     - Они близко, босс. Надо начинать.
     - Ждать. - сквозь стиснутые зубы отрезал я, пытаясь сосредоточиться - Не отвлекать. Ратоса слать к хатту. И проследите, чтобы он не начал раньше условленного времени.
     Потихоньку мне удалось погрузиться в Силу. Сначала, я как никогда четко ощутил искорки стоящих рядом клонов, почувствовал исходящее от них удивление и напряжение. Клоны на позициях транслировали в Силу спокойствие и уверенность, от джабиимцев исходило нетерпение и мандраж, от нескольких - злость, напряжение, и предвкушение чего-то. Наконец, мне удалось охватить и идущую колонну. Ничего, никаких темных аколитов, либо они хорошо скрываются. Множество разумных, и целый спектр эмоций, идущих от них. Страх, радость, ненависть, какое-то тепло... Больше ничего разобрать невозможно, они словно накладывались, приглушая и экранируя друг друга... Я вынырнул из медитации.
     - Всё равно, что-то не так. - пробурчал я - Что-то не так...
     Слишком много разумных, хотя как раз о дивизиях и предупреждали. Другое дело, что транспортов здесь для двух дивизий мало, а разумных много. Их туда что, как сельдь в банки закатали? А снаряжение? Не могут же его везти отдельно: в случае внезапного нападения будет тяжко без оружия. Блин, надо скорее решаться, головному транспорту осталось совсем ничего до позиций Ратоса, а то он уже и так благим матом орет в передатчик...
     Танкисты развернули стволы в сторону тропы, и я более чем уверен, что они раз десять успели выверить траекторию заряда, чтобы с первого выстрела поразить цель. Мы со Старком всё так же наблюдали за приближающейся к валуну головной машиной. Еще немного...
     Я нервничал, что-то явно было не так. Казалось, вот-вот ухвачу терзающую меня мысль, пазл сложится, но время поджимает и заставляет меня только сильнее нервничать. Сосредоточиться. Тёмные? Засада? Не опасность, что? Слишком много разумных на единицу транспорта... Может быть, нехватка техники? У КНС? Сомнительно. Тогда, зачем им так утрамбовывать своих солдат? К тому же, они как-то странно ощущались в Силе. За время войны я "насмотрелся" на клонов, нимбусов, ополченцев, наемников, различных повстанцев, и органические войска КНС. В бою, правда, но эти ощущались как-то... иначе. Кажется, я на правильном пути... Слишком разнообразные эмоции, слишком непохожи они на эмоции бойцов, пусть даже ополченцев... А снизу в этот момент раздались выстрелы.
     - Началось. - выдохнул Старк, заставляя меня выматериться. Ратос всё же не усидел, и отдал приказ начать атаку. Придётся его поддержать.
     - Огонь по намеченным целям! - крикнул я, и жестом отдал команду на открытие огня.
     Тут же за спиной грянул один-единственный выстрел. И почти сразу головной МТТ клюнул носом, пропахал землю, загорелся, да так и остался посреди тропы. Скорее всего, прямое попадание в бак, или в реактор, не так-то и важно. После этого первого выстрела, разразился словно бы плазменный шквал. Раз за разом громыхали орудия, плазма залп за залпом уносилась в сторону транспортов. Еще четыре машины уже горели в грязи на обочинах тропы, еще два мгновенно взорвались от скоординированных попаданий сразу пяти-шести Джаггернаутов. Еще один взвод танков занимался уничтожением ААТов, два десятка которых уже горели, огромными факелами освещая окружающее их болото.
     - А кучно кладут! - усмехнулся Старк, не отрываясь от дальномера - О, еще танк в утиль.
     До сих пор абсолютно ничего. Обычно жестянки при нападении сразу разворачивают всех дроидов, и пытаются контратаковать, подавить входящий огонь. А тут - ничего подобного. Даже ни попытки развернуть дроидов... Слышались взрывы, джабиимцы пошли в атаку. Трак добивал остатки вражеской бронетехники. Не классический бой с нормальным врагом, а какое-то избиение младенцев... От последней мысли я резко похолодел.
     - ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ!!! - не своим голосом заорал я. Старк, умница, без вопросов продублировал команду всем отрядам. Конечно же, как я сразу-то не догадался?! Кого могут перевозить во время войны, экономя транспорт? И все те эмоции, коих был полный спектр... Никакие там не солдаты: либо гражданская обслуга, либо, не дай Сила, мирные жители! Клоны тут же прекратили огонь, тем более, что бронетехника уже была полностью уничтожена. Джабиимцев отозвать я не мог, да и Ратос послал меня далеко и надолго. Теперь от колонны доносились страх, и дикий ужас, заметный в Силе без всякой медитации. Я пытался что-то сделать, лихорадочно наблюдал за происходящим с помощью визора, хотя для меня всё, наконец, стало очевидно. Словно в подтверждение, в визоре мелькнуло что-то. Не дроид. А за ним еще, и еще. Дети.
     - Гражданские! - заорал я в комлинк - Ратос, хатт тебя дери, там дети! Прекращай, млять, пока...
     - Прекрати истерику, джедай! Дай нам делать свою работу, если сам ни на что не способен!
     - Что?! - Старк застыл в недоумении, наш разговор он не слышал - Что они там делают?!
     - Да это был гражданский конвой!!! - еще громче заорал я.
     - Какого...
     Я не стал дослушивать, что-то переклинило внутри.
     - Начать заградительный огонь по позициям джабов! - крикнул я - Отсеките Ратоса от подбитых машин. Постарайтесь без жертв.
     На визоре выскочило сообщение о входящем вызове, принятом в автоматическом режиме. Ратос что-то там орал совершенно истеричным голосом.
     - Заткнись. - выдохнул я - Отводи людей, или я перенесу огонь на твои позиции, и сровняю их с землёй. - я отключил связь, и обернулся к клону - Старк, дождись отхода джабов, пехоту выдвинуть на прикрытие транспортов. Я туда.
     - Понял, босс. - ответил клон, и принялся раздавать соответствующие указания.
     А я плюнул на всё, и просто бросился вперёд, к порядком побитой колонне, искать выживших. Я даже не помню, как проскочил окружающее тропу болото, как смог продраться сквозь грязь. Словно провал в памяти... Зато чётко помню трупы, много трупов. Множество тел, разорванных или обожжённых, ярко освещенных горящими танками и транспортами. Я, словно пьяный, шел между машинами, едва не спотыкаясь о чьи-то конечности. Но взгляд мой упал на еще одно тело...
     Ребёнок, местный, лет десяти, может быть. А рядом еще, и еще, и еще... Вокруг десятки детских тел... И вот теперь меня окончательно переклинило. А разум отошел на второе место, уступив место голой ярости.
     Буквально мельком я помню, как ярость почти целиком заполнила сознание. Как я одним движением руки сплющил уцелевший ААТ, вместе с дроидами. Как еще два таких же с огромным ускорением столкнулись, повинуясь движению рук, а потом улетели метров на пятьсот. И только абсолютно диким усилием воли мне удалось вернуть контроль над своими действиями. Как же хотелось просто обессиленно рухнуть на колени перед этими телами... Но рядом стонали раненые, живые пытались спрятаться за остовами брони и целыми машинами. Кругом слышались крики, а ещё - плач женщин и детей...
     Я вполне здесь освоился. Мне было плевать на смерти тех, кто стал моим врагом, я старался от них отгородиться. Но, это одно. А чем эти дети виноваты?! Почему они погибли?! Роковая ошибка? Стечение обстоятельств? Нет. Это я сделал. Не проверил информацию, не смог вовремя распознать гражданских в Силе, а ведь это было просто! В Силе всё живое отличается, имеет свой оттенок. Свои эмоции. Я просто слаб, недостаточно развивал Силовые техники, некоторые считал бесполезными. Какой из меня джедай? А из глаз, кажется, впервые за эту жизнь, брызнули слёзы. Слёзы отчаяния.
     До колонны, наконец-то, добрались клоны,  и сразу начали помогать раненым, пытались успокоить людей.
     - Босс, вы как?! - взволнованно спросил откуда-то из-за спины Старк - Как же это могло произойти?! - ошарашенно добавил он - Что здесь забыли гражданские?
     Меня дико колотило, руки почти что ходуном ходили. Никогда такого не было, и я никому бы такого не пожелал.
     - Да то, что это был конвой с беженцами. - тихо ответил я - Ты понимаешь, что мы сейчас натворили? Только что мы окончательно проиграли битву за Джабиим. Они используют эту бойню, как доказательство зверств Республики. И я несу за это ответственность, не Ратос. Этому ублюдку что? Ещё и настучит на меня, за угрозы в их адрес.
     Вдали, метрах в пятистах, визор подсветил быстро удаляющееся живое существо, верхом на спидере.
     - Да как же так?! - воскликнул клон.
     - Нас подставили. - закипел я - Использовали для своих целей! Где те усоски?
     - Ратос рвёт и мечет, босс. Он решил задвинуть какие-то претензии Найтеру, за что и был послан... - клон огляделся по сторонам - Хатт... Найтер! Где джабиимцы?!
     - Найдите их, Старк, и ведите сюда. - злобно произнёс я.
     - Есть, босс. - коротко ответил клон, и тотчас убежал со всей возможной скоростью.
     На ватных ногах, я поспешил отойти от места бойни, к хвостовому танку. Это - война, мать её. Именно такая она и есть, без прикрас. Всё, что было до этого - детский сад. Я ждал, пока клоны найдут Ратоса, но тот сам меня нашёл. Подошёл с двумя своими офицерами, в сопровождении Старка, и тут же набросился на меня:
     - Вы что творите, генерал!? Вас назначили прикрывать, джедайские твари, хоть бы не мешали. Сорвали мне операцию!
     - Что... - я попытался взять свой гнев под контроль, но плюнул на это всё, и конкретно закипел - Операцию?! Посмотрите вокруг!!! - заорал я - Вы видите, что вы наделали?! Посмотри! - я взял полковника за загривок, и буквально бросил на землю, к трупам - Женщины, дети! Ответьте, вы знали? Отвечать!!!
     - Это прихвостни Стратуса! - нагло заявил один из офицеров - Они не стоят сожалений. Это враг!
     - Это дети! Старики! Женщины!
     - Вы слишком мягкотелы, генерал.
     Ратос уже поднялся, и так и сжигал меня взглядом, полным ненависти. Его лицо покрылось красными пятнами, а в глазах буквально горело пламя. Он буквально прошипел:
     - Я этого так не оставлю. Вы военный преступник, генерал. В военное время Вы сорвали операцию, угрожали союзникам - несколько наших парней получили ранения от "дружественного" огня. Так вы прикрывали!?
     - Военное преступление?! - я заорал на него - Да во всех конвенциях, принятых, между прочим, не только в Республике, уничтожение мирного населения карается по всем законам! Тут практически не было врага, так, пара дроидов. И у меня есть записи.
     - Целенаправленное уничтожение, генерал. Я, как и вы, располагал информацией о дивизиях ополченцев и дроидов. Кто знал, что тут будут дети?
     "Не врёт" - машинально отметил я. Хатт, как же всё херово. Ратос не кричал, но каждое его слово было пропитано холодной яростью:
     - Джедайские твари, зачем вы только пришли на мою землю? Помощники. Это наша война. Это наши враги. Я не знал, что тут колонна гражданских, но если бы и знал, не стал бы отменять атаку. Им прямая дорога сдохнуть! Семьи врагов, они предатели. И тебе, джедай, не понять. Я ненавижу их больше, чем КНС. Те враги - внешние, а тут внутренние, они во сто крат хуже.
     Самое страшное, что я его понимал. Не принимал, нет. То же самое было и в истории Земли, всегда, все гражданские войны. Вспомнить революцию в России, 17й год, а я недавно шутил на тему "белой гвардии". Да всё именно так и есть, другой мир, другая раса, а суть та же самая. Это не моя война, не моя страна. Могу ли я судить их за то, как они поступают со своими женщинами и детьми? Имею ли право?
     "Имеешь. Дети - всегда дети. А твари - везде твари"
     Я молчал и смотрел на полковника, тот отвечал мне презрительным взглядом.
     "Он преступник"
     - Вы подчиняетесь республиканским законам.
     "Ты тоже"
     - Плевал я на Республику, джедай.
     "Накажи его, заставь страдать, как страдали эти дети"
     Что? Моя рука сама потянулась к рукояти сейбера. Ярость переполняла меня, жгла изнутри. С трудом, я взял себя в руки, что это за шепот в голове? Мои мысли?
     - У вас нет выхода, генерал. - продолжал тем временем полковник, не подозревая, какую борьбу с самим собой мне приходится вести прямо сейчас - Либо вы прекращаете истерику, мы уничтожаем эту хаттову колонну и расходимся, никогда больше не пересекаясь, либо и вы и я - военные преступники. Вы стреляли в своих, генерал, нарушили приказ вашего джедайского командования. Я убил сотню-другую гражданских, случайно. Нам точно нужны проблемы? Подумайте, генерал.
     - Ты считаешь?!
     Старк встал рядом, готовый в любой момент то ли кинуться на помощь командиру, то ли удержать. Что бы я делал без этих клонов? Веду себя, как истеричка, даже приказ нормально отдать не могу. Какой из меня командир? Ни джедай из меня не вышел, ни командир. Голову затмевает словно пелена, я хватаюсь за меч и бегу, бегу, бегу. Сорвался. Он прав, этого так просто не оставят и не простят, тем более мне. Джедаям дай повод, они и так мною недовольны, а тут нарушение приказа, стрельба по своим... Ратос с брезгливым превосходством наблюдал за мной, он словно видел, как крутятся шестеренки в моей голове.
     "Никчемный смертный, кто он такой?"
     "Уничтожь его"
     "Заставь страдать его, за детей"
     "..он посмел угрожать тебе"
     "ты сильнее, ты имеешь право"
     "я преступник"
     Я - преступник, допустим. Ну а что они мне сделают? Звания лишат? С войны погонят? Из Ордена исключат?
     "Как они смеют, жалкие черви"
     Я преступник. Рядом кучи трупов детей и женщин. Я медленно схожу с ума, а этот червь напишет рапорт? Я отвернулся от ставших ненавистными джабов и расхохотался. За спиной напрягся Старк, он что, думает, его командир не в себе? Нет, просто я - преступник, очевидно же! Сама собой, левая рука легла на рукоять револьвера. Кажется, клон напрягся ещё больше...
     - Ваше решение, генерал? - нетерпеливо добавил полковник - Позор, или блестящая победа?
     - Я нашёл третий вариант. - тихо произнёс я, выдернул пистолет и обернулся к джабам - Нет разумного - нет проблемы.
     Два аккуратных выстрела, и двое офицеров, что пришли с полковником, полетели в грязь, с простреленными головами, абсолютно не успев среагировать. А свободная рука потянула рукоять сейбера, клинок с гудящим звуком вырвался на свободу, повинуясь желанию Одаренного.
     - Что вы делаете, генерал?! - заверещал он, и тут же поднял руку к лицу - Я атакован, убить республиканцев!
     - Прощай, тварь. - прорычал я, делая шаг вперёд, одновременно с замахом для удара.
     Старк ничего не мог сделать, а может, и не хотел, просто наблюдал со стороны. Презрительная ухмылка, наконец-то, уступила место гримасе страха, так и отпечатавшейся на лице Ратоса. Она не сошла даже когда его голова отделилась от тела легким росчерком сейбера, и свалилась в грязь, за ней упало и тело полковника. Тут всюду грязь. И кровь. Деактивировав клинок, я убрал сейбер за пояс и повернулся к клону, который прижал руку к шлему, выслушивая кого-то по связи.
     - Босс, джабы пошли в атаку!
     - Старк. Джабов в расход. Они попёрли без приказа, и нарвались на слишком сильное прикрытие дроидов. Нас прижимали, пришлось накрывать по площадям.
     Клон опустил руку и неожиданно радостно гаркнул:
     - Есть, босс! Вас понял.
     Короткие переговоры, и через пару минут артиллерия вновь заговорила. Где-то слева загромыхали взрывы, давая понять, что всё превратилось в филиал огненного ада.
     - Проверьте, нет ли раненых. Их быть не должно.
     Клон понятливо кивнул.
     - Ну и напугали вы меня, босс, я думал, кинетесь на нас. Говорят, у джедаев такое бывает.
     - Нет, Старк. Это я ещё себя контролировал. - хмыкнул я - Значит так: окажите помощь гражданским. Нужно будет сопроводить их в безопасное место, и проследить, чтобы пострадавших распределили по больницам.
     - Командир, что с телами? - обратился ко мне Старк.
     - Тела гражданских, по их обычаю, сжечь, транспорта и так не хватает. А этих - я указал носком на трупы - Сбросить бы в грязь, чтобы вечно гнили в этих болотах. Но следы... сжечь. И тех, кого не дожжёт артиллерия, тоже сжечь. Они не выберутся?
     - Никак нет, генерал. - отрапортовал неведомо откуда взявшийся рядом Найтер - Разведка проследила, никто не выбрался из котла. И там была цепь пехоты. Всё под контролем.
     - Босс, ты как?
     - А как я могу быть? - удрученно спросил я - Это всё теперь вечно будет меня преследовать. Трупы детей. Никогда не думал, что придется в таком поучаствовать. Знал, что на войне снарядам всё равно сколько лет тем, кого они взрывают, но вот так, чтоб лично... И теперь я - военный преступник, прошу любить и жаловать.
     Клоны фыркнули.
     - А куда мы денемся. - тихонько хмыкнул Найтер - Кто нам ещё такого командира даст?
     - Если что, босс, никто не узнает. - добавил Старк - Братья будут молчать, гарантирую. - клон пнул одного из разведчиков - Я помогу парням, если позволишь.
     Я только кивнул ему. Сидя на разбитом ААТ, я глядел, как клоны аккуратно укладывают тела в образовавшиеся погребальные костры. И, мне начало казаться, что в этом пламени сгорает и часть моей собственной души... Правильно ли я поступил? Или поддался эмоциям Темной Стороны... Нет, это было моим осознанным решением, правильным. Да, эти гражданские погибли частично по моей вине, но я сделал всё от меня зависящее для их спасения. А смерть этих ублюдков? Может, среди них были и хорошие парни, но они солдаты. Я пустил их в расход, чтобы скрыть свои собственные преступления, поступил, как настоящий ситх. Но сделал я это не только ради себя. Эти джабиимцы для меня - никто, мне есть кого пожалеть и помимо них. Зачем это всё было нужно? Да всё потому же... Как объяснить другим, что это мать её, война, и такое случается? И довольно часто, что очень печалит... Но, местным либералам плевать. Если узнают об этом - сожрут меня с потрохами, да еще и моих подопечных запинают. Кстати, надо бы почистить записи боя и логи визоров...
     Клоны справились довольно быстро. Все погибшие, по своим традициям, сгинули в плазменном пламени горящих танков.
     - Босс, мы закончили. - ко мне подсел Старк - Надо убираться.
     - Как думаешь, от гражданских проблем не будет?
     - Не думаю, босс. Начала атаки они не видели, а потом мы пришли им на помощь. Джабиимцев-повстанцев они толком и не видели, тех, кто их уничтожил - тоже. Ничего внятного не расскажут, да и не будет никто сейчас разбираться. Что бы там эта падаль ни говорила, сейчас тут такое месиво, никому нет дела до пропавшего отряда джабов и недобитого конвоя. А парни будут молчать.
     - Да, думаю, ты прав. - вздохнул я - Ни слова Лонаре о том, что здесь видел. Если что, это был военный конвой. Выдели местным сопровождение и транспорт, доведёте их до города, и тут же назад.
     - Как скажешь, босс. - он медленно спрыгнул в грязь - Не задерживайся.
     Клоны погрузились в Джаггернауты. Один из этих мастодонтов ждал лично меня. Впереди еще неопределенное количество дней здесь, на этой планете. Кое-как собравшись с духом, я отправился вслед за клоном, и взошел по опущенному трапу. Скоро прибудем на "Приют"...
     Конец воспоминания.
     Картинки мелькали, словно фильм на большом экране. Это не воспоминания, это была проекция... В очередной раз я ощутил все эмоции, пережитые на Джабииме. Не хочу туда, только не снова! И вновь дурные мысли лезли в голову. Может, надо было не оставаться одиночкой, а по примеру Викта выбиваться наверх?  Упёртый баран... Вдруг мы и вправду смогли бы... Хватит! Сложно всё, крайне сложно!
     Очень серьезные усилия пришлось приложить, чтобы выйти из этого состояния тотального тлена. Невозможно описать степень, с которой я ощущал всё своё бессилие... Стараясь отвлечься, я пытался вглядеться в густую тьму впереди, увидеть что-нибудь. Но - тщетно. Признаться честно - я уже готов был сдаться. Смириться со своим положением. Оставалось только вновь предаться размышлениям, и раз за разом пересматривать воспоминания...
     "Чего-то не очень похоже на загробный мир..."
     - Тебя что, что-то не устраивает? - раздался чей-то глубокий голос. Мне показалось, что он идёт просто отовсюду...
     "О, привет, галлюцинации"
     - Я не твои галлюцинации, умник! - возмутился голос.
     "Ну а тогда, где я?! Что происходит?!"
     Ответа не было. Вместо этого, вокруг замелькали какие-то частицы, полупрозрачные объекты, складываясь в картинку. Сад! Огромный сад.
     "Это, типа, Райский сад? Ну, бывает..."
     Внезапно, я хорошенько шмякнулся об поверхность, и, самое интересное, это было больно! Я чувствовал траву, видел деревья... Тепло, хорошо, и вообще красиво. Удивительно!
     - Это не Райский сад, если что. - вновь сообщил голос. Вдруг, передо мной закружились частицы света, преобразуясь в фигуру человека!
     "Что за ересь..."
     - Это не ересь, рыцарь. - проговорила фигура. Человек средних лет, высокий, с благородными чертами лица.
     - Кто ты?! - рука привычно потянулась к револьверам, но на поясе их не было. Я быстро оглядел себя. На поясе вообще ничего не было! Больше того - самой брони тоже след простыл...
     - Давай по порядку. - сказала фигура, подходя ближе - Ты сейчас... как бы это сказать... везде. И нигде.
     - Это типа я слился с Силой? - усмехнулся я - Умер что ли?
     - Слился, да, но ещё не умер! - рассмеялся мой собеседник - Ведь тебе не впервой умирать, правда, Итар? Или лучше обращаться к тебе - Сергей?
     "Вот это что сейчас было?! Откуда? Как?"
     - Откуда-откуда. Сказал бы я! - он вновь рассмеялся - Идём. Есть разговор. - он пригласительно махнул рукой.
     Я из любопытства пошел за ним. Интересно до одури!
     - Где же мои манеры?! - человек хлопнул себя по лбу - Я Тар Вигло, магистр ордена Дже'дайя.
     "Дже'дай?!"
     - Да. Удивлен? - он поднял бровь - Короче. Ты не просто так здесь оказался. Ты ведь знаешь о пророчестве Джедаев?!
     - Это про Избранного-то? Который придёт, и восстановит равновесие Силы?
     - Оно самое. - собеседник утверждающе кивнул.
     - У них уже есть Избранный. - отмахнулся я - Я-то тут при чём?
     - При том, Итар, при том! - вновь рассмеялся собеседник – Избранный, этот что ли, как его, Скайуокер? Да не смеши мой световой меч! Джедаи сильно исказили наше пророчество, и сейчас конкретно облажались. Ты не хуже меня знаешь, что из-за него Орден окажется на грани гибели. Но сейчас разговор не о нём, а о тебе.
     - Вот только не говори, что мне придётся за него делать всю работу! - развел я руками - Если я - Избранный, то ты живой.
     - Ха-ха. - наигранно усмехнулся собеседник - Да нет, из тебя Избранный, как из меня дроид. Скажи мне: ты помнишь наш Кодекс?
     - Да. Ещё бы я его забыл... - пробормотал я - Давай уже к делу!
     - В общем, у тебя другая задача.  - рассмеялся он - Мы оба знаем, что Орден на грани исчезновения. И тебе придётся сначала его спасти, а потом вдохнуть в него новую жизнь! Ну, или хотя бы спасти.
     - И почему я всем здесь что-то должен... - проворчал я - Хочешь сказать, именно поэтому я здесь?
     - Да, именно поэтому. - с улыбкой произнёс собеседник - Мы взывали к Силе, и она услышала. Послала нам тебя! Тебе придётся освоить пути Равновесия. А вот способ спасти джедаев ты должен придумать сам!
     - Ответь мне: зачем мне заниматься сохранением Ордена? Какой в этом смысл?  - фыркнул я - Ты и сам видишь, он слаб, стал марионеткой Сената, а джедаи - мальчиками по вызову. Ну, или девочками. "Сбегай туда, сохрани нам деньги, сбегай сюда, сохрани ещё больше денег", и всё это, разумеется, "За Республику!". Подожди! - не дал я ему вмешаться, видя, что он собрался ответить - Знаешь, я не жалею о том, что попал сюда. И теперь мне многое и многие небезразличны, я бы и без твоих нравоучений постарался спасти, кого мог: ученицу, своих друзей и юнлингов, всех, до кого смог бы добраться. Не могу допустить смерти детей, только не после того... Ты знаешь, да? Джабиим... Наверное, никогда себе не прощу...
     Рыцарь кивнул и пристально посмотрел на меня, но больше не порывался что-то сказать, давая время собраться с мыслью и продолжить.
     - Да и без этого, раз уж ты знаешь, что я не совсем Карус... Никогда не мог понять и принять жертв среди детей, тех, кто меньше всего может за себя постоять. Наверное, мы действительно ещё недостаточно развитая раса - животные инстинкты, забота о потомстве... Карус был не таким. Поначалу я не мог понять, но теперь мы почти слились, многое прояснилось. Нет, он не был жестоким, если только к врагам, но он был джедаем, что тут ещё добавить? А теперь приходишь ты, и говоришь, что у меня есть предназначение, "квест" от высших сил... Вы тут реально издеваетесь, да? Я до сих пор не знаю, как мне вытащить из этой мясорубки как можно больше хороших разумных, а теперь мне вместе с ними прикажешь в эту мясорубку влезть?! Ради спасения обречённой организации?
     Взбешённый, я не отрывал взгляда от чуть насмешливо (или мною так воспринималось его непрошибаемое спокойствие?) смотревшего на меня рыцаря. После непродолжительной паузы дже'дай недовольно выдал:
     - Друг мой, а помнишь ли ты, что примерно через сорок лет сюда прибудут некие существа, несущие смерть и разрушение. И разгорится кровавая война, с триллионами жертв. А вот Джедаи как раз могли бы помочь уничтожить прибывших, если это будет полноценный боевой Орден. Ты сейчас много чего наговорил, про Республику, прогнивший Орден. А кто предлагал тебе сохранить его именно в таком виде? Орден - это в первую очередь разумные, во-вторую - философская и материальная база. Джедаи, ситхи, да хоть назови свою организацию "Великие Снурглики" - если сохранишь одаренных, и они смогут в таком виде противостоять вонгам, считай, "квест" выполнен. Вонги... они несут смерть и разрушения, хотят уничтожить одаренных. Они противны самой Силе. Спаси как можно больше одаренных, сохрани их как единую силу, а не прячущуюся по пещерам разрозненную толпу! Я не прошу тебя о том, чего ты сам не намеревался сделать. Но не проще ли осуществить это, имея в своих начинаниях какую-то базу, а не разрушая и воссоздавая с нуля? Джедаи... или дже'дай, история их, как и ситхов, насчитывает тысячелетия, включает опыт и знания поколений. Выбор, конечно, за тобой.
     Я понимал, что дже'дай прав. Кругом прав. Опять же, принять решение идти против Палпатина я принял, а достаточных сил для этого у меня по-прежнему не было. Появилось несколько задумок, основанных на связях Каруса, но... Если каким-то образом подгрести под себя Орден и воспользоваться его немалой мощью... Только сделать это немногим проще, чем пойти в Сенат и зарубить Сидиуса в эпичной дуэли, особенно для простого, ничем особым себя не проявившего рыцаря-рубаки. Взять власть в Ордене Джедаев? Да Винду с Йодой так и отдадут её мне... С другой стороны, дже'дай прав, Орден - в первую очередь люди. Ведь многие в своё время пошли за Дуку, тот хоть и обладал определённым, даже значительным влиянием, тем не менее был практически отступником.
     - Я вижу, тебе есть над чем подумать.
     - Да. Дай мне минуту...
     Цель, мягко говоря, интересная, хотя хрен ее достигнешь вот так просто. Придется тренироваться, совершенствоваться, как-то шевелиться, и то не факт, что всё получится. Но, с другой стороны, это для меня было бы чем-то вроде искупления грехов за обе жизни сразу. Хотя бы перед самим собой...
     - Итак, ты возьмешься помочь нам? Или хочешь сдаться?
     - Возможно... - задумчиво протянул я - Эту цель я считаю достойной. Но меня вот что интересует. - я скрестил руки на груди - А почему меня-то?! Не было, что ли, более подходящих кандидатов? Пока что единственное моё достижение, это броня, ну и внедрение кое-какой техники. Даже саблемашество мне досталось от Каруса. В Силовых техниках я профан, в тактике и стратегии, в общем-то, тоже. Интриги, политика - ума не хватит с Палпатином тягаться.
     - А вот этого я не знаю. - призрак развёл руками - Может, просто случайность. Силе виднее, кого посылать... Ничто не происходит просто так. Значит, достойнее тебя не нашлось. И, ты скромничаешь.
     - Ну, прекрасно... - недовольно протянул я - Достойный, недостойный... И как мне, нахрен, это сделать? У меня, вообще-то, нет армии. Это так, для общей информации. Ах да: отсюда я никому не помогу, знаешь ли!
     - Иди за мной. - приказал собеседник, и отправился бодрым шагом по очередной из дорожек Сада.
     Я был немного... Шокирован. Да, точно, шокирован. Сколько же всякой ереси может произойти... Мы, тем временем, всё шли по тенистым дорожкам этого Сада. Впереди показались три огромных каменных проема, и небольшая площадка. Всё вокруг было пропитано журчанием воды...
     - Мы пришли. - сказал собеседник, и знаком остановил меня - Ты сказал, что отсюда ты не поможешь. Ты прав. Эти двери - варианты того, как ты поступишь в будущем.
     Он взмахнул руками, и проемы наполнились энергией. Крайний слева засиял чистым светом, крайний правый закрылся непроницаемой завесой тьмы. А средний просто подёрнулся серым плотным туманом.
     - И?! - я недоуменно развел руками - И что дальше? Объясни ты уже нормально! Да, и что это за журчание?!
     - Обернись! - властно высказался призрак.
     Я, естественно, развернулся. Мне открылся вид на огромный... как его описать? Столб. Энергетический столб. Или фонтан? Не видно ни источника воды, ни вершины столба... Изнутри он искрился прожилками света, но снаружи почти полностью затянулся чёрным цветом. От него веяло невероятной Силой... Мощью...
     - Это - твой источник Силы. - подсказал мне собеседник.
     - Но он же...
     - Да. - кивнул собеседник - Почти чёрный. Когда потемнеет окончательно - всё. Ну, ты понимаешь.
     - Понимаю...
     Я задумался. Если это - мой Источник... То всё довольно плохо. Он почти почернел. Недолго и скатиться...
     - Теперь - ты должен сделать свой выбор. - собеседник подошёл к трём огромным каменным аркам - Кем тебе быть, какой путь избрать. Выбрать, что будет лучше всего питать тебя, какие эмоции и действия, светлые, или тёмные, радость, или гнев. Делай выбор обдуманно, Итар. Второго шанса у тебя не будет.
     Я вновь подошел к проемам. И что же выбрать?!
     - А если выберу тёмный? - я указал на правый проем, и полу-развернулся к собеседнику.
     - Угадай с одного раза! - недовольно выдал дже'дай - Станешь темнее самого Лорда Ситхов. И возможно, сможешь его победить, и узурпировать власть. Либо, станешь его новым учеником. А может, просто всё потеряешь, и в итоге погибнешь в бою с Лордом. Или с джедаями. Или со своим падаваном. Ну, ты понимаешь.
     Заманчиво, очень! Но вот проблема в другом. Если в этой галактике появится ещё один Тёмный, его сразу же найдёт Сидиус. И не факт, что это будет дружеская встреча. Скорее, агрессивные переговоры, связанные с гибелью одного из переговорщиков. И вряд ли это будет Сидиус. Мда... А главное, что, возможно, пришлось бы схлестнуться с Лонарой. Вот этого мне точно не хочется.
     Кажется, выбор очевиден. Нужно идти в сторону света. А это подразумевает левый проход... И почему остаться светлым, значит пойти налево, а?!
     - А если средний?
     - Ну, в общем, ты умрёшь. Окончательно. И бесповоротно.
     - А ты?
     - А что я? - уныло высказался собеседник - Я, как и другие, буду наблюдать за падением адептов Светлой Силы. И ждать момента для возрождения учения. Если понадобится, тысячи лет.
     - Чтобы сделать выбор, нужно, чтобы было ради кого выбирать. - сморозил я.
     - И мы оба знаем, ради кого.
     - Знаешь, дружище, я тут взвесил все за и против. Так вот - я хмыкнул - я выбираю Свет! - я смело шагнул вперёд, в левый проход - Я, конечно, люблю чёрный цвет, но не настолько. Ты же научишь меня использовать молнии?
     - Да вот разбежался! - усмехнулся собеседник - Хороший выбор. Да будет так.
     Меня окружала комната из чистого света, ослепляюще яркого. А посередине... моя броня. Простреленная. Не лучшее зрелище, от слова вовсе.
     - Влезь в свою броню, Итар. - раздался сзади голос собеседника.
     Грудные пластины привычно сомкнулись, даруя чувство защищенности и отделенности от мира. Но - сразу пришла адская боль в правой стороне груди. И тут же произошёл сильный электрический удар в грудь.
     "Что такое?! Мать твою! Как же..."
     - Скоро ты начнёшь свой путь, рыцарь! - раздался будто сразу отовсюду голос дже'дайя.
     - Какой, к чёрту, путь?!
     - Вот ты тугой-то! - рассмеялся собеседник - Ладно, всё равно я должен был дать тебе подсказку. Илум. Ты должен попасть на Илум. Сила направит тебя.
     Свет резко пропал, а я вновь оказался в той же глухой пустоте. Но уже в броне...
     ***
     Капитан Тич наконец-то облегчённо выдохнул - их корабль только что коснулся поверхности Корусанта. Тиферранец сдал все дела клону-помощнику, и отправился вниз, в десантный модуль. Там, уже у аппарели, медики подготовили Каруса к отправке в Храм джедаев. В десантном отсеке, потому что за этим джедаем должны прислать храмовый транспортник. Лонару Тич за прошедшее время так и не увидел. По словам того же Старка, она так и сидела у себя в каюте. Капитан поймал себя на мысли, что беспокоится за юную особу.
     Наконец, аппарель откинулась, и медики, вперёд всех, двинулись к транспорту, который их уже ждал. Здесь-то он впервые увидел легендарного магистра Йоду. Зеленый карлик подошел к нему.
     - Капитан Тич, полагаю я?
     - Магистр?
     - Наслышан я о действиях ваших, когда эвакуация проходила. Достойны уважения они.
     - Спасибо, конечно, но лучше скажите, магистр: он выживет? - капитан сверху вниз взглянул на гранд-магистра.
     - Займутся им врачи лучшие наши. Всё они сделают, что смогут. - успокоил его Йода - Идти я должен. До свидания, капитан!
     Тич кивнул, и карлик удалился. Издалека он видел, как вокруг джедая всё вьётся какая-то женщина. Рядом с ним остановился Старк.
     - Эй, Старк, кто это? - он кивнул в сторону женщины.
     - Да я уже пытался узнать, капитан. - отмахнулся клон - Говорят, это главный лекарь Храма джедаев. Как же её там... А, Вокара Че.
     Капитана вдруг посетила странная мысль. Кто же вы, рыцарь Карус?! Если сама главная целительница Храма будет вас лечить... И зеленый магистр беспокоится... Кстати, та женщина подошла к ним.
     - Где его падаван? - без церемоний начала она.
     - Спит у себя, магистр. - почтительно ответил капитан.
     - Клон - она ткнула пальцем в нагрудник Старка - Приведи её, живо.
     - Не смей в меня тыкать! Я не подчиняюсь целителям! - вскипел Старк - Я подчиняюсь только генералу Карусу или коммандеру Пракс!
     Капитан положил свою тяжелую руку на плечо клона, и наклонившись к уху, тихонько произнес:
     - Тише, не возникай. Времени нет, сам знаешь.
     - Да, знаю! - резко ответил клон - Только по вашей просьбе, капитан! - клон резко развернулся, и поднялся по трапу на корабль.
     - Развелось тут самостоятельных клонов... - буркнула женщина, и удалилась к кораблю.
     Минут через двадцать из утробы звездолета появился Старк, ведущий перед собой заспанную мириаланку. Что-то в этом действе было... поразительное, что ли. Но, капитан так и не понял, что именно. Старк остановился на секунду около Тича, и сказал:
     - Я хочу лететь с ними.
     - Ступай. - капитан кивнул клону, вынул из кармана комлинк, и протянул Старку - Держи меня в курсе. И не говори им пока о том, что случилось на орбите.
     Клон молча забрал прибор, и ушел по направлению к вот-вот взлетающему транспортнику. Издали было видно, что они с Вокарой опять поцапались, однако, его впустили на борт, и LAAT взмыл в небо. А что до капитана, то он отправился в трюм. Нужно было сгрузить технику и солдат.
     ***
     Несмотря на полыхающую за пределами Внутренних систем войну, в Храме Джедаев кипела жизнь. Многочисленные юнлинги сновали по своим делам: кто спешил на занятия, кто в мастерские, а кто просто искал спокойное место для медитаций или блаженного безделья. Попадались и взрослые джедаи: наставники, историки, звездочеты, техники. У всех были свои важные дела, им тут не до войны. Хотя, были и те, кто просто созерцал виды столицы через панорамные окна огромных храмовых галерей. Джедаи-рыцари встречались реже, но нет-нет, да пробегал мимо тот или иной разумный, от которого за версту веяло тревогой.
     Здесь и сейчас, шагая по знакомым коридорам Храма, Асока чувствовала себя как никогда лишней. Словно бы она не выросла в Храме, а пришла сюда в гости, притом без ведома хозяев. Так ли давно она боялась остаться без учителя, и попасть в какой-нибудь Агрокорпус? Когда-то одна мысль об этом приводила её в ужас. Могла ли она предполагать, что Учитель ворвется в её мир, в одночасье разрушит его, внеся хаос в столь размеренное существование, и так же стремительно оставит одну? Хотя, даже если бы и знала, и могла что-то изменить - не сделала бы этого. Микоре Викт, за прошедшее с их первой встречи время, стал ей очень дорог. Его потеря сильно ударила по ней, почти склонила во Тьму, но Асока нашла в себе силы остаться. Приняв для себя такое важное решение - продолжать жить дальше, и быть собой - она решила твёрдо следовать ему.
     Перелёт от Джабиима до Корусанта занял значительное время, которое она провела в каюте на одном из кораблей рыцаря Каруса. После вспышки ярости и боли, когда она была готова наброситься на спасших её клонов, её оставили одну и не беспокоили, да и сама тогрута не спешила нарушать свое одиночество, прерываясь от размышлений только на еду. Тогда от падения её удержала память об Учителе, и осознание, что она всё-таки не осталась одна. Затем Асока уже почти смирилась со смертью Учителя, точнее, решила не омрачать память о нем пустыми сожалениями, которые ничего не исправят. Ей оставалось только помнить, как много значил для нее этот разумный, и как много он для нее сделал за то недолгое время, пока был её Учителем.
     Но одно дело - принять решение, и совершенно другое - избавиться от боли и душевных переживаний. Для этого нужно было время, которого ей могут и не дать. Во всяком случае, по прибытии на Корусант, едва унесли носилки с тяжело раненным Карусом, ей передали пожелание магистра Йоды отправляться в крыло к целителям.
     "Наверняка гребаные клоны успели доложить о том инциденте" - с некоторой злостью думала Асока, шагая по коридорам Храма.
     Ей сейчас не хотелось слушать пустых утешений по поводу гибели Учителя, но ещё меньше ей хотелось получить порцию нравоучений о вреде эмоций для настоящего джедая. Поэтому в душе разгоралось раздражение, которое мешалось с болью от утраты и чувством одиночества, создавая мрачную ауру, из-за чего многие встреченные на пути джедаи подозрительно косились ей вслед.
     Больше всего юной тогруте сейчас хотелось оказаться подальше отсюда, от этих джедаев, которые были другими, не такими как она. Они не знали войны, их не было на Джабииме. Воспоминания о прошедших неделях ада на этой Силой забытой планете отозвались новой болью, все больше погружая Асоку во власть эмоций. Волевым усилием, она заставила себя успокоиться. Руки тогруты то и дело опускались на рукояти сейберов - всё чаще девочка ощущала, что прикосновения к ним очищают голову от дурных мыслей и дарят покой.
     Собравшись с духом и отстранившись от лишних переживаний, Асока повернула в проход, ведущий непосредственно к помещениям корпуса Целителей. Собственно сам корпус включал в себя в первую очередь больницу - несколько этажей с небольшими двухместными палатами для пациентов, помещениями для дежурных целителей, залы медитаций, специализированные помещения вроде "операционной", причём по этажам ранжируются больные разной степени тяжести. Например, на одном из этажей создавался специальный "благоприятный" фон Силы, а также были особенные залы, в которых лучшие Целители Ордена практиковали исцеление от влияния Темной Стороны. Что там, в этих залах, мало кто знал, а потому Асоке всегда хотелось побывать на том этаже. Вообще, изначально эти залы строились под куда большее количество народа, в те времена, когда самих джедаев было больше, а корпус Целителей Корусанта являлся центральным, и предназначался не только для пользователей Силы. А ныне, лишние помещения простаивали, в ожидании своего часа.
     Тогруту уже ждали: на входе Асоку перехватил молодой забрак и со словами "Падаван Тано? Идите за мной, Мастера уже предупредили - он ждёт вас" потащил тогруту в вотчину Целителей. В залах было многолюдно: всюду сновали молодые падаваны-целители, мимо проносились дроиды, а в коридорах ждали своих очередей раненые клоны, те, конечно, кто не был ранен серьёзно. Судя по всему, здесь принимали на лечение пострадавших с Джабиима, но знакомых лиц Асока пока не видела. Где-то тут должен быть и Итар Карус, Учитель Лонары, которого в бессознательном состоянии увезли в Храм ещё до того, как тогруте самой приказали явиться сюда.
     В небольшом явно рабочем кабинете её ждал хмурый пожилой джедай. Он мрачно взглянул на неё, и пробормотав что-то про детей и войну, тяжело вздохнул:
     - Падаван Тано, я мастер-целитель Йастыр Рех. Вижу, внешних травм у тебя нет, но Магистр Че попросила осмотреть тебя и, в случае необходимости, разобраться с последствиями влияния Тёмной стороны.
     Старик замолчал, продолжая сверлить её пристальным, немного тяжёлым, взглядом. Асока тоже молчала, а падаван-забрак уже давно удалился по ведомым только ему делам. Рех снова вздохнул, но взгляд заметно потеплел.
     - Извини. По-хорошему, надо тебя на пару месяцев реабилитации, и чтоб сидела в зале тысячи фонтанов на цветочки смотрела. У нас сама видишь что тут творится и... - он запнулся, и немного виновато посмотрел на стоящую с непроницаемым выражением лица тогруту - Я мало чем могу помочь. Тьмы в тебе нет. Тяжело тебе, и это заметно. Говорили, ты окунулась после того, что случилось, но... Тьма - не дерьмо, так бы отмыли тебя, и побежала дальше сейбером махать...
     Он снова запнулся и ещё раз вздохнул, Асока по-прежнему молчала.
     - Ты не пала во Тьму, смогла удержаться, да?
     - Учитель бы не хотел. Мне есть ради чего оставаться... - собственный голос показался Асоке чужим, слишком безэмоциональным, можно сказать, мёртвым, какого никогда не могло у слишком живой прежней Асоки. Рех кивнул.
     - Вот и умничка-девочка. Многие джедаи, считающие себя опытными и бывалыми, пали во Тьму и в менее тяжелых обстоятельствах. Твой Учитель гордился бы тобой.
     - Я знаю.
     Рех в который раз вздохнул и неловко замолчал. Асока решила на этот раз не разыгрывать драму.
     - Послушайте, уже ничего не изменить. И у вас, я вижу, дел без меня хватает. Я здорова.
     Во взгляде старого целителя появилась жалость.
     - Прости, девочка, не специалист я. Я мог бы срастить твои кости, остановить кровотечение, мог бы даже работать с эманациями Темной Стороны, но не утешать детей, тем более в такой ситуации. Мне просто нечего тебе сказать.
     - Я уже не ребёнок. - ответила Асока, впрочем без попытки доказать свою взрослость, как сделала бы это раньше - Спасибо Вам, мастер Рех. Хотя бы за то, что не стали читать мне лекции и нести всякую чушь навроде того, что смерти нет, а есть только Сила.
     - То, что тебе пришлось пройти через всё это, не отменяет того, что ты ребёнок... - проворчал старый Целитель - Ай, да будь моя воля... Хотя, у нас такое в порядке вещей уже многие тысячелетия. Рыцари бегут с мечом на врага, а их падаваны следуют за ними. К сожалению, обычно они первыми и гибнут. А насчет чуши, не хотелось бы тебя огорчать, но сейчас тебе придётся пойти в Совет. И вот они точно не упустят возможности наставить тебя на путь истинный. Я перешлю магистру Че отчёт, что всё в порядке, и тебе просто нужен отдых. Дальше, думаю, тебе назначат нового Учителя, или уж сразу в рыцари, с такими-то потерями... - Рех удрученно махнул рукой - Надеюсь, они дадут тебе время, во всяком случае, я буду настаивать на этом в своём заключении. И, прежде чем ты уйдёшь. - он встал из-за стола и подошёл ближе к тогруте - Ты видишь, у нас тут творится хатт знает что, раненых тысячи, а джедаев мало. Целителей ещё меньше. Если будет время и желание - приходи, я найду тебе работу. Пока будешь отдыхать, и ждать нового учителя, чтобы снова пойти в бой.
     Асоку впервые за весь разговор покинула маска равнодушия, уступив место удивлению: предложение магистра было по меньшей мере неожиданным. Падаванами занимались их учителя или Наставники, а  джедаи вообще, да и Целители в частности не особенно любили посвящать в свои дела кого-то со стороны и тратить своё время на чужих учеников.
     - Мастер, но ведь я не очень хороша в целительстве. Точнее, почти не изучала. И с концентрацией у меня только-только начинало получаться...
     - Уж поверь, найдётся и тебе работа. Изучить пару техник - не проблема, ты девочка опытная, я в тебя верю. А практики тут будет, хоть отбавляй. В общем, дальше дело за тобой, но я буду рад тебя увидеть здесь.
     - Я...я постараюсь, мастер!
     Йастыр Рех вдруг подошёл совсем близко к ней и положил руку на плечо тогруты.
     - Держись, девочка. Совет ждёт тебя, иди. Отчёт я отправлю, надеюсь, не будут слишком донимать. - и ворчливо добавил - Постарайся там никого не убить, а то скажут, что я не досмотрел.
     - Постараюсь. - на этот раз пришёл черёд тогруты тяжело вздохнуть - Спасибо, мастер! Я действительно постараюсь прийти помочь.
     - Всё уже, иди.
     По пути в башню Совета, Асока думала, что разговор с Целителем прошёл куда лучше, чем она ожидала и, по правде говоря, опасалась. Может, не всё так плохо? Поскорее бы оказаться у себя в комнате, а завтра можно пойти помочь мастеру Реху.
     Многих членов Совета не было на месте - даже в виде голограмм. Йода сидел в своём кресле, рядом сидели магистры Винду, Ти и Пло Кун, который едва заметно кивнул девочке. Едва дверь закрылась за Асокой, Мейс Винду скупо произнес:
     - Соболезнуем твоей потере. Потеря Учителя всегда тяжела для Ученика. Микоре Викт был... джедаем. - Асока стояла молча. Она отчетливо услышала и заминку, да и фальшь ощущалась явно - Тем не менее, у Совета возник ряд вопросов, как по поводу операции на Джабииме в целом, так и насчёт некоторых... инцидентов.
     - В сознание рыцарь Карус не пришёл ещё. - проскрипел старый гранд-магистр - Падаван его с ним находится, не в себе она. Последние джедаи вы, что на Джабииме выжили. Падаваны уцелевшие погибли с Виктом вместе, хм.
     - А ты выжила. - кажется, в холодном голосе Винду звучал упрёк - Благодаря Учителю?
     Асока постаралась сдержать поднимающийся гнев, не позволяя эмоциям проявиться на лице. В прочем, магистры Совета были достаточно опытными, чтобы ощущать их.
     - Мой Учитель погиб. Не его вина, что нас атаковали три корабля противника.
     - Асока, тебя никто не обвиняет. - как можно мягче проговорила единственная тогрута в Совете - Мы позвали тебя, чтобы ты рассказала нам всё об операции на Джабииме. Сначала мы не могли связаться с вами, затем почувствовали в Силе смерти Норкуны и Лески, и других джедаев. Совет ознакомился с рапортом капитана Тича - он старший по званию среди оставшихся в живых участников сражения. Однако, он застал лишь конец. Нам нужны подробности.
     - Битва за Джабиим проиграна. Мы понесли огромные потери. Хорошие джедаи погибли. - жестко продолжил Винду - И...
     - И вам нужно найти виновных среди плохих, да? - Асока не удержалась, её выпад прозвучал удивительно грубо и, в конце концов, она перебила магистра-Стража.
     - Судя по всему, твой Учитель плохо тебя научил держать себя в руках, как то приличествует джедаю. - произнесла молчавшая до этого Ади Галлия.
     - Ты забываешься, падаван. - добавил Винду. Остальные магистры молчали, только Ти незаметно бросила ей ободряющий взгляд.
     - Раздор Тёмную Сторону питает. Опасен враг, нет нужды порождать распри новые. - примиряюще прошамкал гранд-магистр - Сдержанней тебе быть следует, падаван юный. Не хотел никто тебя и учителя твоего покойного обвинять.
     Последние слова Йода произнес с едва уловимым нажимом, пристально глядя на Винду. Тот, впрочем, не обратил никакого внимания на попытку старого джедая сгладить зарождающийся конфликт.
     - Каков учитель, таков и ученик. У Совета и раньше были вопросы к некоторым действиям и... методам этих джедаев, а сейчас их накопилось ещё больше. Как вышло, что силы Норкуны и Лески целиком уничтожены, а ваши с Карусом части только понесли потери? Не вы ли должны были оказывать поддержку атакующим силам, и всячески им содействовать? Это кажется мне, по меньшей мере, странным, да и не мне одному. Многие в сенате недовольны исходом этой битвы, во всём винят джедаев. Что ты можешь сказать по этому поводу, падаван?
     Асока с трудом сдерживала рвущийся наружу гнев, ей хотелось психануть, выпустить Силу на свободу. Нет, это не было похоже на ту вспышку Тьмы на корабле, просто ей хотелось крушить. Стереть это безразличие с лиц членов Совета. К счастью, юной джедайке удавалось себя контролировать. Асока уже было хотела ответить какой-нибудь дерзостью, но неожиданно решила сдержаться.
     "Я буду умнее, я стану сильнее - твердила себе Асока - Политика, кажется, это так называется. Улыбаться этим мудакам, и не нарываться. Учитель, хатт, как же мне тебя не хватает"
     Более странных для неё мыслей и вообразить было нельзя. Но, теперь она уже не та маленькая импульсивная Асока, какой её нашел Викт в зале для тренировок. Неужели и вправду можно настолько измениться за каких-то пару месяцев? Надо держаться...
     - Мы ждём, падаван Тано.
     "Хатт, только держаться"
     - Ну что же. - фыркнула она - Нами был получен приказ идти в наступление, и оказать поддержку частям мастеров Норкуны и Лески. Наш корпус должен был поддержать наступление в направлении Шоала, через каменистый перешеек к северу от города. Насколько мне известно, генерал Карус занимался организацией снабжения наступающих сил, в его задачу входило удержание ключевой точки "Эхо", небольшого города далеко на юг от столицы. Я ничего не могу сказать по поводу тех или иных действий других командиров, так как не знакома с общевойсковой обстановкой на тот момент. Не до того было. Мы спешили, как могли, но спустя два дня после выступления с базы "Приют", и почти неделю после начала операции, связь с частями Лески прервалась. Мы не имели ни малейшего понятия, что у них там происходило. Когда почувствовали их смерти, то всё же надеялись, что Сила ошиблась, и ситуация под контролем. И только потом узнали, что джедаи были разбиты отрядами националистов, при поддержке дроидов, Вентресс, и Дурджа. Мы вышли к частям Лески и Норкуны, а точнее к их остаткам, время было упущено. Кольцо окружения вокруг Шоала полностью рассеяно, фронт, до того хоть в каком-то виде существовавший, окончательно рассыпался. Дальше, мы натыкались лишь на разрозненные отряды клонов, отступавшие от столицы. После, было решено занять оборону на точке "Приют". Там уже окопался легион Каруса, и часть наших бойцов. Кстати, о его действиях я тоже ничего не могу сказать, он нам с Учителем как-то не докладывал.
     - Рыцарь Карус предоставит свой отчёт, когда будет в состоянии это сделать. - перебил её Ки-Ади Мунди, косясь при этом на излучающего негодование Винду. - Нас интересует твоё мнение, Асока.
     - Сенат обеспокоен донесениями о жестоких расправах над военнопленными. По их данным, в этом замешан рыцарь Карус, и некоторые из его бойцов, в особенности альфа-клоны, а вы с Виктом ему в этом потворствовали. Более того, клоны Тринадцатого легиона также были замешаны в расстрелах пленных. Почему-то я не удивлён. Их действия...
     - Их действия позволили нам сохранить контроль над ситуацией, выбраться с той хаттовой планеты, и сохранить хоть какие-то войска! Чего, кстати, нельзя сказать о других, хороших, джедаях. - резко ответила Асока коруну - Джабиим стал провалом, в первую очередь, руководства, просчеты в командовании и организации ощущались даже на моём уровне. Не было связи, не было плана операции, в котором были бы четко оговорены задачи конкретных соединений, не организовано должное снабжение, и подвоз подкреплений. Мы сидели и не знали, то ли нам идти на помощь войскам вокруг Шоала, то ли готовить базу и обеспечить безопасную зону для отступления. Да организация обороны "Приюта" вообще не входила в наши обязанности! Все решения принимались нами на свой страх и риск, но они, в отличие от других, только они оказались верными!
     - Не тебе судить о просчётах командования, джедаев куда более опытных и мудрых. - также резко ответил ей Винду.
     - В Силе сейчас ваши мудрые. - бросила тогрута и, уже обращаясь ко всему Совету, добавила - Мне больше нечего добавить.
     - Мы по-прежнему ждём ответа по поводу расправ над пленными.
     - Мне нечего сказать. Не я их расстреливала, и лично при этом не присутствовала.
     Действительно, они с Учителем видели, как Карус сорвался и пристрелил пару джабиимцев, но видели издали. Нельзя сказать, что она так уж сожалела об этом - наверняка ублюдки заслужили, хотя мотивов Асока так и не узнала. В прочем, какая разница?
     - То есть, ни Вы, ни Викт не участвовали в расстрелах, но не отрицаете, что подобные инциденты имели место? - уточнила Ади Галлия.
     - Именно так я и сказала. Не участвовали. Не отрицаю.
     - Опасна Тёмная Сторона, жестокость излишнюю порождая, гнев в сердцах и ненависть. - сокрушённо покачал головой зеленокожий магистр - Не Тьме, но эмоциям лишним подвержена ты, Учитель твой был, и Карус тоже. Сопротивляетесь Вы, но Темная Сторона коварна, а путь к ней давно известен, хмм.
     Юная тогрута всегда уважала старейшего и мудрейшего джедая. Он казался маленьким юнлингам сосредоточием Светлой Стороны, идеальным джедаем. Он мог дать совет и направить, поддержать в трудную минуту. Однако сейчас она с недоумением смотрела на Йоду, и ей так и хотелось спросить: "Что он вообще сейчас сказал?". Ощущение бессмысленности и непонимания вызывало какую-то детскую обиду, разочарование. Нельзя сказать, что в один миг рухнуло всё, во что она верила - эти мутные нравоучения бесили её еще в бытность юнлингом, а сейчас вообще на всё смотришь иначе, под другим углом, меньше обращая внимания на авторитеты. Влияние Учителя. Нет, ведь джедай сказал, в общем-то, всё правильно, но создавалось впечатление, что он живёт в какой-то своей параллельной вселенной. Тот, кто должен вести Орден вперёд, сидит и с видом умудренной древности изрекает философские фразы. Для чего? С начала всей этой бессмысленной разборки в Совете старый гранд-магистр не задал ни одного вопроса по существу. Будто его совсем не касается это поражение на Джабииме, смерть джедаев. Хатт, она злилась на Винду, но его нападки казались сейчас чем-то более понятным и логичным, как бы ни бесили. Зелёный коротышка пристально смотрел ей в глаза, казалось, считывая её мысли. Сам же он постукивал по полу своей тростью.
     - Смятение в тебе ощущаю я, юный падаван. Отдохнуть надо тебе, очистить голову от мыслей лишних. Тяжела смерть Учителя, прав Мейс Винду, но привязанность не должна джедая по жизни вести. Не хотел бы этого Учитель твой. Отпустить мы падавана должны, хмм?
     Йода окинул взглядом членов Совета. Пло Кун кивнул, соглашаясь, Винду хмурился, Шаак Ти с интересом рассматривала девочку и думала о чём-то своём.
     - Ничего ты не сказала, о чём бы мы хотели услышать. - с сожалением вздохнула магистр Галлия.
     - Меня больше ни о чём не спрашивали. Я падаван и коммандер Великой Армии Республики, не более.
     - И тем не менее, мне бы хотелось увидеть от тебя полноценный отчёт. И, падаван Тано, надеюсь, он будет более содержательным. Меня интересуют факты, а не твои домыслы. - добавил Винду.
     - Отчёт? Но я не знаю...
     - Чем вообще занимался твой учитель?- раздраженно проворчала Галлия, заставив Асоку сжать руки. О, как ей хотелось высказать этой... - Просто, приложи хоть какие-то усилия, падаван.
     - И поторопись. - теперь на Винду с неодобрением смотрели Мунди, Пло Кун и магистр Ти, что, однако, абсолютно его не смутило.
     - Иди, Асока, тебе нужно отдохнуть. - как можно мягче сказала Шаак Ти.
     - У нас больше нет вопросов. - обратился Пло к Йоде.
     - Учителя для тебя мы постараемся нового найти, пока же в Храме находиться следует тебе. - подвёл черту старый гранд-магистр - Да прибудет с тобой Сила, юная Асока.
     - И с вами, уважаемые магистры. - Асока чуть склонила голову и развернулась к выходу.
     - Не забудь про отчёт.
     "Подавись им" - зло подумала тогрута, закрывая дверь в зал Совета. Она выдержала, не сорвалась. Спокойно, Асока, спокойно, забудь про них. В голове откуда-то вынырнуло "Покой - это ложь"...
     ***
     Старк следовал неотрывно за носилками, на которых лежал генерал, хотя этому активно препятствовала целительница. В итоге, она увела куда-то коммандера Пракс, и, наконец, оставила клона в покое. Братья позволили ему присутствовать в наблюдательной комнате по соседству с операционной. Операция в главном медицинском центре Республики длилась уже который час, но - безуспешно. Медики вызвали лучших военных техников на Корусанте, но никто так и не додумался, как же снять эту хаттову броню, не смогли пробиться через защитные протоколы. Единственное, что медики сумели сделать - это каким-то образом окончательно остановить кровотечение, но не более. Так он и остался лежать на операционном столе, в своей броне, опутанный проводами и датчиками. Клоны так и вились вокруг генерала, всё пытаясь придумать способ достать его. Неожиданно раздался крайне удивленный голос одного из медиков:
     - Я не понимаю... - он вцепился в один из экранов - Посмотрите на мозговую активность! Просто бешеная! Какие всплески!
     Другие тоже заглядывали на экран, чтобы через секунды изумленно отойти в сторону. Но окончательно всех добил слабый хрип джедая.
     - Аххх... - он попытался двинуться, но как-то не получилось.
     - Что за?! - клоны вперились в него диким взглядом. Старк же среагировал мгновенно, и тут же подлетел к генералу.
     - Генерал. Вы в медицинском центре Храма Джедаев. И ваша броня мешает вас подлатать.
     Шлем медленно повернулся, вперив взгляд красного визора прямо в клона. Через несколько секунд нагрудные пластины разошлись в разные стороны, а за ними последовали остальные части брони. А генерал медленно закрыл глаза, и снова вырубился.
     - Зовите целителей, срочно! - заорал Старк - Живее!
     Через пару минут в операционной появились двое джедаек-целительниц, а следом вошла и главная целительница.
     - Все, выйдите! - решительно сказала она.
     Клонам ничего не осталось, кроме как слепо повиноваться. Они обосновались в наблюдательной комнате, а джедайки приступили к работе.
     Здесь же, в наблюдательной, расположилась и Лонара. Её пустили сюда с ещё большим боем, чем самого клона на борт транспортника в космопорту. Она просто понуро стояла у смотрового окна, облокотившись на него кулаками. Клон тоже встал рядом.
     - Старк. - вдруг тихо заговорила девочка - Он выживет? - она обратила на него свой взгляд.
     - Не беспокойтесь, коммандер. - так же тихо ответил клон - Если он выжил до этого момента, то выживет и дальше. Он не так прост, как кажется.
     Джедайки так и работали над джедаем, а клон с мириаланкой остались у окна. Она - с надеждой, что учитель останется жив, и сможет научить её ещё чему-нибудь. А клон - в полной готовности. Пристрелить целительниц, если что-то пойдёт не так. Ну, или попробовать это сделать.
     ***
     Я так и парил в пустоте, потеряв счет времени, но вдруг всё резко ускорилось, и меня словно выбросило из гиперпространства. Правый бок и грудь пронзила сильнейшая боль, от которой нормально соображать было нереально. Из горла непроизвольно вырвался хрип. Даже в таком состоянии я почуял, в каком удивлении были клоны вокруг. Один из них навис надо мной. Эти красные полосы... Старк, ты ли это?!
     - Генерал, вы в медицинском центре Храма Джедаев. - донеслось, словно через толстый слой ваты - И ваша броня мешает вас подлатать.
     Все силы уходили на борьбу с дикой болью, так что заговорить не получилось. Ну да и ладно.
     "Броню открыть!"
     ЦП уловил мысленную команду, и костюм раскрылся. Но кое о чём я не подумал. Когда броня находится в открытом состоянии, отключаются протоколы поддержания жизни, да и вообще большая часть систем. Короче, самоубийство какое-то получилось. Опять. Клоны резко забегали туда-сюда, а меня снова накрыл туман. В итоге, сознание вновь покинуло тело, и я вновь оказался в этой звенящей пустоте. Уж без понятия, сколько так прошло времени, но я почувствовал тепло. И шло оно, похоже, от валяющегося на операционном столе тела. Кайф...
     Вдруг, меня вновь выкинуло в сознание. И как раз, один из клонов склонился с плазменным скальпелем над правой рукой...
     - Руку... Не... Трожь! - тихо прорычал я сквозь боль.
     - Но... Нервные окончания! - пролепетал опешивший клон.
     - Потом... придумаю, как... сделать...
     Одна из джедаек вырубила меня, и я вновь отправился в пустоту.
     ***
     Лонара сидела рядом с кроватью, на которой лежал её Учитель, весь опутанный капиллярами инъекторов и датчиками. Несколько часов прошло с тех пор, как его перевели сюда, в сознание он так и не пришёл. По словам целителей, реанимационные мероприятия и операция прошли успешно, кризис миновал. Теперь джедаю нужно было набираться сил, как физических, так и духовных, которые, как сказала Вокара Че, значительно истощены. С большим трудом главной Целительнице удалось выпроводить клонов - только что закрылась дверь за Старком, ушедшим на корабль последним. Лонара обещала им проследить за Учителем и оповещать о любых изменениях. Даже удивительно, насколько клоны привязались к Карусу. И юная мириаланка их понимала.
     Учитель лежал на спине и был неестественно бледен. Впрочем, его грудь мерно поднималась в такт дыханию, а лицо казалось умиротворенным и таким милым! Лонара невольно улыбнулась и положила свою ладошку на руку джедая.
     - Вы не бросили меня, Учитель. Возвращайтесь теперь поскорее!
     Лонаре хотелось не отходить от него ни на шаг, просто сидеть, держать его за руку и ждать, пока он очнется и скажет какую-нибудь глупость. Но ей надо было идти. Только что она узнала о гибели Викта - учителя Асоки. Чуть не потеряв своего, мириаланка с ужасом представляла, как переживает это её подруга. Теперь, когда Карусу ничего не угрожает, она должна пойти к Асоке и как-нибудь её поддержать. Учитель бы понял. Она легонько сжала его запястье и поднялась.
     - Я вернусь, Учитель. Выздоравливайте.
     Дверь закрылась за девушкой, и Карус остался наедине с писком медицинских приборов. Теперь он будет жить.

Примечание к части

     Что-то подзадержались мы в этот раз. Растянулась работа, зато было весело. Боюсь, следующая часть будет с ещё большей задержкой(
>

Глава 20.

     20.
     Лонара неторопливо шла по коридорам Храма к комнате своей подруги. Лишние минуты погоды не сделают, а ей просто необходимо было успокоиться и собраться с мыслями. Десяток последних дней прошли, как в тумане. Беспокойство за Учителя не позволяло думать ни о чём ином, она даже спала рядом с Карусом - если тот полубред, в который впадала обессилевшая от ожидания и эмоционального напряжения девочка можно назвать сном. Казалось, Сила решила не останавливаться на достигнутом и посылать всё новые и новые испытания своему юному адепту. Теперь, когда опасность жизни Учителя миновала и вроде можно расслабиться и посидеть рядом, развлекая пребывающего в оздоровительном сне джедая пустыми разговорами, мириаланка узнаёт о смерти Викта. Стыдно признаться самой себе, но последние дни она даже не вспоминала о той, с кем провела всё своё детство в Храме, даже не думала, что лучшая подруга могла не выжить - как сказал Старк, Асоку спасло чудо. Сама гибель Викта на фоне многих других смертей особо не трогала девочку, тем не менее, она могла только представлять, насколько тяжело подруге.
      
     Несмотря на дикую эмоциональную усталость, ей необходимо во что бы то ни стало собраться и всеми силами поддержать Асоку. Тогрута была действительно дорога Лонаре, являясь по-сути самым близким для неё разумным, помимо родителей, которых она не видела долгие годы и воспоминания о которых поблекли и, наверное, Учителя, своего отношения к которому она до сих пор не могла определить до конца. При этом мириаланка даже не представляла, что можно сказать подруге в такой ситуации? О том, что смерть Викта тяжело ударила по Асоке девочке говорил и здравый смысл, и ощущения в Силе, на которые поначалу она не обращала внимания из-за ранения Каруса, а теперь нахлынувшие отголосками чужой боли.
      
     Вот Лонара уже достигла двери, а нужные слова упорно отказывались приходить. Девочка ощущала присутствие подруги за дверью. Оттуда несильно, но явственно веяло мраком... Не холодные щупальца Тёмной Стороны в полной мере, но что-то столь же чуждое атмосфере Храма. Или мириаланка так воспринимала иное ощущение от присутствия Асоки - не такое, как раньше. В конце концов, Тьму ощутили бы другие джедаи…
      
     Лонара не успела постучаться - дверь неожиданно отъехала в сторону. Асока сидела на койке, забрав ноги под себя. Голова её была чуть наклонена, в пристальном взгляде смешалось столько всего, что мириаланка затруднялась его расшифровать.
      
     «Могло быть и хуже, в конце концов» - подумала Лонара и, присев рядом, молча обняла подругу. Действительно, девочка представляла и боялась увидеть Асоку прожигающей отсутствующим взглядом стенку, ощутить волны исходящей от неё боли. Подруга была заметно напряжена, ей явно плохо, но она хотя бы не сходила с ума. Теперь же маленькая тогрута немного расслабилась и сильнее прижалась к девочке. Несколько минут они так и сидели обнявшись.
     - Спасибо. - неожиданно прозвучал голос Асоки. Казалось, момент не располагал, тем не менее, сначала медленно, тяжело выговаривая слова хриплым от долгого молчания голосом, она продолжала - Я ждала тебя. Для меня очень важно, что ты пришла, Лони. Я ждала и боялась, что ты не придёшь. Пожалуй, это для меня важнее, чем все возможные утешения. - тогрута расплакалась.
     - Я ведь твоя подруга. - просто ответила Лонара.
     - Да. А я – твоя привязанность. Уже ощущаешь, как Темная Сторона затягивает тебя? – хмыкнула Асока сквозь слезы и вдруг яростно зашептала - Двуличные уроды, соболезнуют они, как же! Наверняка сами рады, он им был как кость в горле. Накинулись с нелепыми обвинениями, крайних им подавай, как накосячили, а они-то все герои, хорошие джедаи. А я, видите ли, должна отринуть эмоции. Понимаешь? Забыть всё. Но как это возможно?! Учитель спас меня. Он улыбался до конца, успокаивал меня и всё уверял, что отправится следом в другой капсуле. Я понимала, что он врёт, но ничего не могла сделать. И я прекрасно видела момент взрыва... Знаешь, у нас была очень сильная связь, мы практически могли друг с другом мысленно говорить.  За миг до конца, я почувствовала его отчаяние, его безысходность, все его эмоции, понимаешь?! А потом она пропала! - её голос совсем сорвался на крик - Раз, и нет её! Тогда я почти пала. - уже спокойнее продолжила она - Когда меня подобрали на борт, и открыли капсулу, все, кто находился рядом, были в ужасе, я это отчетливо почувствовала. Я плохо помню, что происходило, наверное, в тот момент я могла запросто убить и чужих, и своих... Я думала, что сойду с ума, понимаешь?
     Но нет, Лонара не могла её понять. Когда она узнала о случившемся с подругой, то всячески пыталась представить себя на её месте. Был ли ей близок её Учитель? Временами она его боялась. Чрезмерная, с её точки зрения, жестокость учителя поразила девочку, потом вызывала в ней протест, а иногда ей хотелось доказать ему и себе, что она никогда не станет такой же, как он. Тем не менее, она не могла отрицать своей привязанности к нему, как и того, что она незаметно переняла некоторые из его привычек, даже кое-что из поведения. И, честно говоря, её согревала мысль, что был кто-то, для кого она важна. Кто готов убивать за неё. Но это пугало. Однако, если бы учитель не выжил, если бы так и умер в медотсеке, что случилось бы тогда? Точно она знала одно – ей было бы плохо и больно. Словно в такт её мыслям, Асока продолжила:
     - Береги своего Учителя. Держись за него и береги. Тогда, во Тьме, я ненавидела и тебя, и его. Как же, твой учитель выжил, а мой – нет. А Потом я узнала, что с вами произошло, и мне стало стыдно. Я поняла, что подвожу Учителя. - тогрута понуро склонила голову - Он боролся с собой, с Тьмой в себе; он отдал жизнь, чтобы жила я, и явно не хотел бы видеть меня такой. А ещё, я помню последнее, что почуяла перед взрывом. Его надежду. Именно это удержало меня от превращения в животное, затем я вспомнила тебя. Как я могла так думать? Как я могла желать тебе испытать такое? Мне удалось удержаться у самой грани, и вернуться. Мой Учитель и ты – вы вернули меня. Точнее, я просто решила поверить в тебя, что ты нечто значительно большее, нежели просто подружка-юнлинг. И ты сейчас здесь, да. Я чувствую твою поддержку, ты пришла не потому что так надо, правда?
     - Да.
     Лонара даже не удивилась, услышав исповедь своей подруги. Возможно раньше она бы не приняла этого – стала успокаивать, ссылаться на кодекс, или, того хуже, крепко на неё обиделась за такие мысли. Теперь же она сама изменилась. Война изменила их обоих. Девочка лишь крепче обняла подругу и старалась транслировать в Силу тепло, согреть её.
     - Береги его. - повторила Асока - Кажется, они разные, Викт и Карус, а в последний раз готовы были наброситься друг на друга, не сойдясь во мнениях, я видела. Но других таких джедаев я не встречала. Их отношение к нам…  То, что Викт меня спас, а сам погиб, не удивительно, как бы цинично ни звучало. Так происходило до нас, так будет происходить. И всегда у такого поступка были одни и те же причины: привязанность к своему падавану, вплоть до любви, или же чувство долга перед самим собой, либо орденом, а иногда и желание оставить после себя какое-то наследие… Учитель несёт ответственность за ученика, между ними образуется связь. Ты знаешь, магистр Пло Кун не раз говорил, что ему небезразлична моя судьба, я ему как дочь. В том, что он бы отдал за меня жизнь я не сомневаюсь... - Асока на мгновение замолчала, собираясь с мыслями - Но Учитель отдал бы за меня душу.
     Лонара удивленно нахмурилась. Теперь она окончательно перестала понимать подругу.
     - Что ты имеешь в виду?
     - А ты ещё не поняла? Они другие! Мы же изучали историю Ордена. Многие тысячелетия существовали учителя и ученики, связь между некоторыми из них была крепка; тысячелетиями среди джедаев появлялись Падшие – по тем или иным причинам. И веками джедаи убивали своих падших учеников просто из страха перед Темной стороной, и слепого подчинения Кодексу. Знаешь, я почти уверена, если бы сложилась такая ситуация, что я бы в один момент пала во Тьму и не смогла вернуться обратно, даже с помощью Учителя, он не поднял бы свой меч против меня. Он принял бы меня любой, сделал бы всё, чтобы я не стала чудовищем, поддержал, помог. Викт не причинил бы мне вреда в любом случае. К своему стыду, я не могу сказать, что поступила бы также. И от этого мне тяжелее всего. Сейчас я бы без разговоров так и поступила, но не тогда. Как же я хочу сказать ему это, но теперь уже никогда не получится...
     - Смерти нет – есть только Сила. - процитировала Лонара строки Кодекса - Возможно, когда-нибудь вы ещё встретитесь.
     - Сомневаюсь. - скривилась Асока - Он не такой, как другие джедаи или ситхи, и я уверена, что он пойдёт дальше и не останется в Силе. Его уже нет среди нас, я чувствую. Это не его вселенная.
      
     То, что сказала Асока, заставило юную мириаланку крепко задуматься. Случись такое с ней, что бы сделал её Учитель? Помог бы, стал разубеждать, или просто бы принял? Или стал бы отстаивать идеалы Ордена, и смог её убить? Словно уловив ее мысли, тогрута продолжила:
     - Не сомневайся, твой учитель такой же. Он не подведёт тебя, но и ты не оплошай, иначе не простишь себе никогда. Поверь мне. А я сделаю всё, чтобы быть достойной памяти своего Учителя.
     - Знаешь, наверное Карус сказал бы тебе, что ты не одна. И что ты всегда можешь рассчитывать на нас – на меня, и на него. Наверное, ты права. И, чисто на всякий случай, моя душа – твоя. - Лонара улыбнулась, и потрепала тогруту за плечо - Только если вдруг надумаешь выпить Силу из пары-другой планеток, маякни, чтобы я в этот момент была в другом конце Галактики. Иначе мне придётся замучить тебя лекциями на тему «геноцид мирного населения – как путь на Темную Сторону». Хотя, ради тебя я возьму пару уроков у Винду. - напоследок усмехнулась мириаланка.
     - Спасибо, Лони. - тихо вздохнула тогрута - Ты не представляешь, как много это значит для меня.
     - Теперь представляю. Ты умеешь доходчиво объяснять. Не думала о карьере Наставника?
     Тогрута фыркнула, и наконец-то улыбнулась:
     - Боюсь этот день станет черным в истории Ордена. Чернее того, когда приняли Мейса Винду.
     Девочки окончательно расслабились и рассмеялись – магистра Винду не любили не только их Учителя, но и они сами. Асока снова посерьёзнела.
      
     - Знаешь, я буду жить дальше. Я буду улыбаться и шутить, буду учиться и стану сильнее. Останусь в этом дурацком Ордене, хотя они все меня безумно бесят – эти хаттовы лицемеры. И никогда не забуду Учителя и того, что он сделал для меня – нечто несравнимо большее, чем отдать жизнь за ученицу. Если я когда-нибудь стану рыцарем, то обязательно возьму ученика, если получится - нескольких. Пусть ещё кто-то из них познает тепло, что бы там ни говорили магистры, оно нужно маленьким юнлингам. У них нет и никогда не будет Викта. Теперь я за него.
     - Кто-то сам недавно был маленьким юнлингом. - проворчала Лонара, хотя прекрасно понимала, что это не так. Прошло время. Да даже недели Джабиима хватит вместо десятка лет. Они выросли и изменились, и они обе это понимали.
     - Сама мелкая. - фыркнула в ответ тогрута - Доберемся до тренировочного зала, и я покажу кто тут маленький юнлинг!
     - О, да. - снисходительно улыбнулась Лонара - Только если вздумаешь показывать детям молнии, постарайся убедиться, что Винду отвернулся. А заодно ослеп, оглох и отрезан от Силы.
     Девочки снова рассмеялись. Вдруг Асока крепко обняла подругу и встала.
     - Иди, сестрёнка. Берегите там себя. А я пойду развеюсь в зале. Если повезёт, найду Драллига, и заставлю его познать Мощь Обратного Хвата. - тогрута картинно рассмеялась.
     - Я буду на связи. - сказала Лонара, забивая свой номер в комлинк тогруты, бесхозно лежавший на той же тумбе. После этого мириаланка тоже поднялась с койки, и на прощание обняла подругу - Мы теперь вместе, а значит победим. Что бы не случилось.
     - Спасибо, Лони. - услышала Лонара, уже выходя из комнаты подруги.
      
     Мириаланка прикрыла дверь и направилась в храмовый ангар. Она уже не слышала тихий голос Асоки, которая прошептала: «Через победу мои оковы будут разрушены...»
      
      
      
     ***
      
      
      
     Лонара Пракс сидела в палате своего учителя, у самой койки. Уже много дней, две полных недели, если быть точной, она все приходила сюда, и проводила целые дни около безмолвно лежащего джедая. Беспокойство и страх за него уже давно прошли, теперь оставалось только мучительное ожидание того момента, когда учитель, наконец, очнётся и снова посмеётся над своим положением... И в который раз девочка поймала себя на том, что крайне привязалась к этому джедаю... Думала ли она когда-нибудь, что настолько будет беспокоиться о ком-то, кроме своих родных и Асоки?
      
     После разговора с Асокой она как-то по-новому взглянула на их с Учителем взаимоотношения, анализируя происходившее ранее. Сделал бы он то же самое, что Викт для Асоки? Несомненно. Отвернулся бы, пади она во тьму? Лонара неплохо его изучила, и могла сделать вывод, что нет. А теперь вопрос в другом: сможет ли она, в случае чего, сама его поддержать? Сейчас мириаланка почти с уверенностью могла сказать, что да, сможет. И дело тут не только в недавнем разговоре с подругой - последние недели, проведенные у постели Каруса показали в первую очередь ей самой, насколько близок ей стал её Учитель. Хотя он абсолютно невыносим!
     Каждый день она приходила сюда, и каждый день она о чём-то говорила с джедаем, часы напролёт. Она однажды услышала от кого-то, что такие разговоры могут помочь очнуться. Да и, так она сама отвлекалась от то и дело закрадывавшихся в голову дурных мыслей, навроде той, что он так и останется лежать, никогда больше не очнётся, оставит её на произвол судьбы... Хотя, она его немного выучила. И верила, что он не сдастся. Остаётся только лишь ждать.
     Мерный писк приборов буквально убаюкивал девочку... Но, она решила поделиться самым сокровенным, в надежде, что хоть это поможет его вернуть в мир живых. Лонара долго сидела, собираясь с мыслями, держа учителя за руку, и вот, наконец, начала говорить.
     - Учитель, ты меня, наверное, даже не слышишь, но я всё-таки хочу рассказать историю своей жизни. Ты не спрашивал, не знаю почему, хотя сам поделился своим прошлым. - девочка вздохнула - Ну так вот. Я появилась на свет на планете Эриаду. Мама с папой там работали в цеху сборки дроидов. Я, честно говоря, плохо помню планету, плохо помню наш дом. Но я прекрасно помню их, и прекрасно помню ту любовь и ласку, которые они мне дарили. А в один день моя сила проявилась. Я, кажется, толкнула какого-то мальчика в канаву, с расстояния метров в пять. Он задирал мою подругу... Через неделю на пороге нашего дома появился джедай. Он сказал родителям, что заберёт меня в Храм, что я буду учиться контролировать силу, и стану джедаем. Я прекрасно помню момент нашего прощания. Мама говорила, что будет навещать меня в Храме, чтобы я хорошо училась, что-то там ещё, чего память не сохранила... Она пыталась улыбнуться, но не скрываясь плакала. А я и не могла знать, что она лжёт. Знает, что больше меня не увидит... Так я и попала в Храм. Ты спросишь, откуда я знаю Асоку? - фыркнула Лонара, и посмотрела на спокойное лицо джедая - Ну слушай. В первый же день, едва я прибыла в Храм, меня стал задирать один мальчик, Рэж. Он дергал меня за косички, обзываться, ну, что еще может придумать маленький ребёнок, едва ставший юнлингом. Да-да, у меня были косички! - улыбнулась девочка и поправила свои великолепные золотистые волосы, отросшие за последнее время до почти неприличной для падавана длины - А Асока тогда вступилась за меня. Она, кстати, тоже буквально прибыла в Храм вместе с магистром Пло. После этого, мы с ней... подружились. Считай, что мы вместе росли, бок-о-бок, даже жили в соседних комнатах. Она всегда была, как бы правильно сказать... более импульсивной. Бросалась вперёд, очертя голову, и мне приходилось постоянно её осаживать. И я даже сбилась со счёта, сколько раз нам попадало из-за неё. - девочка едва слышно усмехнулась - Ты можешь спросить: откуда же, тогда, взялся этот твой вихревой стиль боя? Ну, однажды я увидела, как тренируется магистр Винду. И честно говоря, меня не впечатлил его Ваапад. Какие-то корявые дёрганные движения, не более, уж не знаю, как он показывает себя в бою. Мы как раз изучали стили боя. Асока сразу загорелась использованием Атару, я, конечно же, была рядом, в чём-то помогала, опять же, осаживала её, если она заигрывалась. Я тогда тоже попробовала использовать такой же стиль, но удары получались очень слабыми. Вот тут-то я впервые и попробовала использовать круговые замахи. Тренировалась втайне от всех, одна Асока знала. Все думали, что я остановилась на третьей форме. А нынешний мой стиль появился значительно позже, когда я уже научилась полностью контролировать Силу. Мы как-то спарринговали с Асокой, и она отправила меня в нокдаун. Я успела извернуться, вернулась на ноги и продолжила бой, уже применяя Силу. Получилось... отлично, я бы сказала. - девочка гордо задрала подбородок вверх - А потом меня за этим застукал магистр Драллиг. Вот было шума... - снова фыркнула девочка, и замолчала, зачем-то решив оглянуться по сторонам.
     Четыре стены, койка, тумба, да куча приборов вокруг. Всё уже давно изучено, местоположение запомнено за сотню часов, проведённую здесь. И это долгое ожидание начинало бесить. Хаттово ожидание... Тряхнув головой, отгоняя дурные мысли, она вновь продолжила:
     - Я тебя не понимаю, учитель. Ты знаешь так много, вон какую технику придумал, броню собрал и себе, и даже мне, а так глупо подставился. Ну вот что ты забыл наверху, когда все ушли?! - с укоризной произнесла она - Зачем так глупо подставился? Постоянно ты пытаешься сделать что-то за других, оградить их от опасностей, да и меня тоже, и не думаешь о себе. Так ведь нельзя! В следующий раз тебе может повезти меньше. Ты подумал обо мне, а?!
     На глаза девочки навернулись неведомо откуда взявшиеся слёзы. И когда она стала настолько эмоциональной и несдержанной? Куда делась та девочка, что полгода назад тренировалась в большом зале вместе с Асокой?
      
     - Ты должен начать думать не только о других, но и о себе. - вздохнула она, смахнув слезу - Иначе, всё может закончиться плохо. Эх, и зачем я это всё говорю... - произнесла девочка, уже вставая, и собираясь уйти - Ты ведь всё равно не слышишь. И непонятно, вернёшься ли...
      
     - Уже вернулся. - внезапно раздался немного хриплый и неуверенный голос учителя.
      
     - Учитель! - радостно крикнула Лонара, чем даже себя немного оглушила, и с разбега приземлилась на койку - Ты напугал меня! - она шутливо ударила мужчину в плечо - Зачем ты так делаешь, а?! Стоп, ты всё слышал?!
      
     - Да. - слабо усмехнулся он, не открывая глаз - От начала, и до конца.
      
     - Почему вида не подал?! - произнесла девочка с интонацией матери, ругающей маленького ребёнка.
     - Не хотел прерывать. - выдохнул он - Тем более, мне и самому было интересно. Я ведь вправду не интересовался твоим прошлым. Ждал, когда ты сама будешь к этому готова.
     - Ну что, ну вот что ты забыл наверху, на том плато?! - девочка не заметила, как сжала обеими руками руку джедая, и энергично её трясла - Почему ты остался?! Надо было сразу улетать, тогда бы не было этого всего!
     - Да, было о чём подумать... - неожиданно печально высказался он - Не хочу об этом. Ты мне лучше вот что скажи: сколько я здесь?
     - Почти четырнадцать дней, учитель. - произнесла девочка, не переставая сжимать руку учителя, словно не желая его отпускать.
      
     - Мда... - протянул он - Зато, наконец, нормально поспал. Как Викт? Они ушли с планеты?
      
     - Учитель... - внезапно замялась мириаланка - Викт… Он… Его сбили, когда мы уходили с планеты.
      
     - Как?! Викт? Асока? Падаваны?
      
     - На них напустились три корабля сепаратистов. А выжившие… Мы подобрали только капсулу с Асокой… - вздохнула она - Больше никого…
      
     В этот момент в дверном проёме самым неожиданным образом возникла магистр Че, в компании с одним из медиков. Она бросила на учителя удивленный взгляд, но её удивление длилось всего секунду.
      
     - Хорошо, очень хорошо... - проворчала она, подходя ближе - Лежи смирно! - приказала она, и, согнав Лонару с места, возложила руки учителю на голову. - Очень неплохо! Рука работает? - она указала на его правую руку.
      
     - Нет. Вообще не чувствую.
      
     - Это нормально, при таком серьёзном ранении. - высказалась она - Неделя процедур у моих целителей, и всё будет работать.
      
     - Первая хорошая новость на сегодня. - вздохнул он - Лучше скажите мне вот что: сколько мне так валяться?
      
     - Через два дня выпишут. - небрежно бросила она - И еще минимум две недели в Храме.
      
     - Наконец-то я нормально отдохну! - фыркнул учитель, демонстративно еще глубже утопившись на подушку.
      
     -  Вот и прекрасно. А сейчас - отдыхать! Никаких возражений! Идем, падаван, твоему учителю нужен отдых!
      
     - Иди, Лонара, отдыхай. В конце концов, мне ничего не угрожает. - тихонько сказал джедай.
      
     - Ну ладно, учитель. - вздохнула она, а потом улыбнулась джедаю - Набирайтесь сил. Увидимся!
      
     - Уже жду! - усмехнулся учитель ей вслед.
     Дверь закрылась за спиной юной мириаланки, подталкиваемой в спину магистром Че. Но теперь все тревоги отступили, и на душе её стало тепло.
      
     - Магистр, скажите, с ним всё будет хорошо? - решила уточнить юная особа.
      
     - С этим-то? - небрежно фыркнула магистр Че - Да он еще тебя переживёт! Иди отдыхать, теперь с ним всё точно будет в порядке.
      
     - Спасибо... - неуверенно произнесла мириаланка.
     Хотя та, кому эта благодарность предназначалась, уже ушла по своим делам. Но впервые за прошедшие недели после такого бесцеремонного обращения Лонаре не хотелось рвать и метать. Поэтому, просто улыбнувшись подобной наглости, она отправилась в свою комнату.
      
      
      
     ***
      
      
      
     Насколько мы к себе привыкаем? С какого момента вообще прекращаем обращать внимание на свою внешность? Не знаю, каков правильный ответ, но только сегодня, поддавшись неожиданно напавшей меланхолии, я вспомнил, что я - уже не совсем я, и наконец-то обратил на себя внимание. В ожидании целительницы, ушедшей к Вокаре с вопросом можно ли меня выписывать, я конкретно подзалип перед местным зеркалом, опершись здоровой рукой на раковину. А с отражающей поверхности на меня смотрел молодой человек двадцати восьми, как мы уже выяснили, лет от роду. Долго я пытался найти что-то особенное, но увы... Единственное, меня удивили всё те же тёмно-зелёные глаза, которые были у прежнего меня. Разве что теперь они стали более взрослыми, что ли, и более грустными, чем когда я увидел себя впервые, на том крейсере на пути с Геонозиса... Через всю левую сторону проходит довольно, хм… неглубокий, но уродливый шрам, подарок Гривуса. А вовремя я тогда успел на спину завалиться. Хотя, он добавляет “изюминку” в общую картину...
      
     Так вот, о чём это я. За пару дней, прошедших с последней встречи с Лонарой, меня основательно подлатали. Два дня в бакта-камере, совместно с процедурами у целителей, что может быть лучше? Может быть, чтобы рука нормально заработала? Пуля была то ли разрывная, то ли запредельного калибра, нервы разодрало в клочья… В общем, конечность так и висела плетью. Хотя, уже начались подвижки в лучшую сторону: я даже немного смог пошевелить пальцами. По заверениям целителей, еще несколько дней, и всё будет в порядке, моторика восстановится. А что до брони... Бронекостюм сиротливо стоял у стены, зияя десятисантиметровой пробоиной в правой грудной бронепластине. И как я жив остался...
      
     Судя по всему, за Лонару магистр Вокара Че взялась всерьёз, иначе почему бы мириаланке за два дня не появиться у меня хоть раз? Да, скоро уже и мне такое предстоит... Я прохаживался по палате, осматривая костюм, когда в дверях появилась одна из целительниц.
      
     - Всё в порядке, рыцарь, мы отправляем вас в свою комнату. - мелодично проговорила забрачка - По настоянию магистра Че, вам надлежит ежедневно проходить процедуры в медицинском крыле. И вам настоятельно рекомендуется основательный отдых.
      
     - Как скажешь, mi amore. - я улыбнулся девушке, покручивая перед собой рукой.
      
     Я влез в свою простреленную броню. Не было времени починить, потом сделаю… Выбор небольшой, да и нечего задерживаться, поэтому я быстро собрал свои скромные пожитки и отправился прямиком в свою комнату. Каково же было моё удивление, когда, выйдя из медблока, я буквально нос к носу столкнулся с Монцем и Старком.
      
     - Здорова, господа! - улыбнулся я - Как ваше драгоценное ничего?
      
     - Генерал. - Монц почтительно кивнул - Рад видеть в добром здравии.
      
     - Не дождёшься. - улыбнулся я - Хотя, я был близко.
      
     - Уже выписались, сэр? - заинтересованно спросил клон.
      
     - Да, вот, к себе иду. - фыркнул я - Идём, покажу, как живут джедаи. Заодно расскажете, что я пропустил.
      
     - Ничего особенного, генерал. - заговорил Монц - прибыли, разгрузились, ребят в казармы, раненых в лазарет, технику ремонтникам.
      
     - Лонару видели?
      
     - А-га - протянул Старк - Она где-то здесь.
      
     - Опа, кто заговорил! - я вновь заулыбался - Слушай, я же вроде сказал уходить? Зачем вернулись?
      
     - Да вот я уже не знаю, зачем! - наигранно возмутился клон - Никакой благодарности...
      
     - Да успокойся ты! - я развел руками - Спасибо.
      
     - Ну вот, другое дело. - довольно пробурчал клон.
      
     - Да, ребятки, мне вот что нужно. Найдите мне военный процессор, желательно от тактического дроида сепаратистов.
      
     - Зачем? - чуть удивленно спросил Монц.
      
     - Узнаешь. Нужно для одного проекта.
      
     - Сделаю что смогу, генерал.
      
     А пока суть да дело, мы вышли в большой коридор, ведущий в основные помещения Храма. Хотя, знаете, коридором назвать такое - это я поторопился. Метров пятьдесят высотой, и шириной тридцать минимум... А за очередным поворотом, метрах в пяти, стояла Лонара, а за ней та самая Вокара Че. Мириаланка прямо подпрыгивала на месте от радости, ну или от нетерпения, хотя пыталась выглядеть серьёзной. Прямо приятно то как, так встречают! Прямо жить хочется от осознания своей необходимости кому-то...
      
     - Приветствую, учитель! - мириаланка вышла вперёд и внезапно поклонилась.
      
     - Чего это так официально? - я удивленно поднял бровь. И мириаланка, и Вокара кидали странные взгляды на броню. А, точно, там же дыра!
      
     - А, не обращайте внимания, не успел залатать. - я отмахнулся - Что дальше?
      
     - Дальше - сразу процедуры! Идите за мной! - властно проговорила целительница, и развернулась ко мне спиной. Лонара вопрошающе подняла на меня взгляд.
      
     Я обернулся к клонам:
     - Спасибо за светскую беседу, судари! До встречи. - я шутливо козырнул им двумя пальцами - Не забудь про мою просьбу, Монц!
      
     Вокара вышагивала впереди, а мы с мириаланкой чуть поодаль. Завязался тихий разговор:
     - Так зачем так официально? - я чуть наклонился к мириаланке.
      
     - Да она вообще строгая! - тихо воскликнула мириаланка - И просто настроение хотела вам поднять, вот!
      
     - Это верно, дорогая. - я улыбнулся Лонаре, и хотел положить руку ей на плечо, но конечность застыла в полусогнутом состоянии. Я попытался пошевелить пальцами, но они тоже работали рывками с секундной задержкой.
      
     - Да чтоб тебя через термоплазму... - вырвалось у меня.
      
     - Что такое? - заинтересованно спросила мириаланка.
      
     - Да так, рука еле работает. Пуля разорвала нервную сеть, нужно время, чтобы всё восстановилось.
      
     Мы остановились у входа в медицинское крыло Храма.
      
     - Карус, за мной! - грубо произнесла женщина.
      
     - Понял-понял! – ответил я, а сзади раздался тихий смешок мириаланки, и я обернулся - Увидимся позже!
      
     - Ладно, учитель.
      
     Я прошел за Вокарой в помещение. Мы достигли одной из небольших каморок, в каких обычно лечились джедаи. Там меня уже ждали те же целительницы, что занимались моим здоровьем в медицинском центре.
      
     - Раздевайтесь. - произнесла одна из джедаек, та самая забрачка.
      
     - Оки. - я на секунду поднял руки - Что за времена… Даже не знакомы, уже раздеваться…
      
     Пластины брони разъехались, чем немало удивили целительниц, и я вылез наружу. Правда, рука снова отказалась работать, и пришлось выдергивать плечо из крепления рывком. Сделав необходимое, я плюхнулся на койку. Целительницы начали свою работу. Кайф... Тепло...
      
     - Придется погрузить вас в сон. - улыбаясь, сказала одна из джедаек.
      
     - Надо, так надо. Лишний час сна никогда не помешает...
      
     Она положила руку мне на лоб, и всё резко поплыло. Даже приятно... Так и провалялся в бессознанке до конца процедуры. А после, я еще долго сидел и ждал у моря погоды. Точнее у целительниц своего приговора. Сошлись на том, что всю следующую неделю я буду приходить к ним на процедуры, а там посмотрим. Скучновато после боёв, это факт, несмотря на ранение. Хотя, спокойствие не повредит... Пришлось вернуться в свою старую комнату. Едва я разместился, снаружи раздалось возмущенное пиликание дроида. Я плюхнулся на кровать, и открыл дверь Силой. Ба, эр-три!
      
     - воу бип боу бип?
      
     - А? Блин, ну не знаю я твоего пиликания! Погоди-ка... - я медленно встал, сдернул визор со шлема, и натянул на голову - Вот теперь давай.
      
     - Тут вам передали кое-что. - астромех выдвинул манипулятор с зажатой пластинкой процессора.
      
     - О! А оперативненько Монц работает! Давай сюды - я протянул руку. Дроид подъехал, аккуратно положил процессор на ладонь, и собрался уехать - Стоять!
      
     - Ну что ещё?! - дроид резко остановился и развернулся.
      
     - Давай, поможешь замену произвести. - произнес я, вставая.
      
     - Я что, похож на механика?
      
     Я окинул его оценивающим взглядом.
      
     - Ну, есть немного. И вообще, какого хрена возбухаешь, ты же Астро Механик!
      
     - Давайте уже сюда! - ведерко подъехало и забрало с кровати процессор - Что нужно делать?
      
     - Ща, погоди. - я тихонько снял  металлическую пластинку, прикрывающую главный узел системы управления с внутренней стороны на спине костюма, и вытащил центральный процессор вместе с платами наружу - Вот этот убрать, новый поставить, всё заварить, и чтобы не глючило! И откалибровать потом.
      
     - Если что - я не виноват! - пропиликал дроид, и приступил к работе.
      
      
      
     ***
      
      
      
     Лонара только что ушла от целителей. Вот уже несколько дней с ней носятся, проводя какие-то непонятные процедуры. Они, конечно, неудобств не причиняли, но вот скучные, ну просто до ужаса! А сейчас она хотела зайти к Учителю, узнать, как у него дела и вообще провести побольше времени рядом. Мириаланку до сих пор не отпускало напряжение последних дней. Девочка прекрасно запомнила минуты полного бессилия, там, на Джабииме, и после в больничном отсеке корабля и в палате после операции, когда она держала руку Учителя, зная, что в любую секунду он может умереть. И это ощущение ей очень не понравилось. Лонара искренне надеялась, что в будущем судьба избавит её от подобных испытаний.
      
     Уже наступил вечер, коридоры Храма были довольно пустынными. Мириаланка добралась до комнаты Учителя и услышала из-за незакрытой двери тихое ворчание, перемежающееся переливистыми трелями дроида.
      
     - Эй, осторожнее! Это хрупкая техника, а не титан!
      
     - биу бип воу би вип!
      
     - Издеваешься? В каком смысле, ты не можешь нащупать соединение? Вот же оно. Протри свой глаз!
      
     - Виу бип бип воу дип блап бип!
      
     - Да я б тебя не просил, если бы мог самостоятельно. Эй, осторожнее! Корпус-то не задевай.
      
     - Бип воу ди бип би блап.
      
     - Да kapets теперь. Специально он! Наглец... - последнее было произнесено удрученным голосом.
      
     - Воу би бип блап воу.
      
     - Да твою-то материнку! Говорю же, осторожнее! Если подпалишь платы, я твои взамен возьму!
      
     И чем же они там занимаются? Лонару так и подмывало зайти внутрь. Но пока она только слушала...
      
     - Ну вот, можешь же, когда пригрозят. - хмыкнул Учитель - Ну, вроде сойдёт. Как думаешь?
      
     - Билиб блап воу бип ди!
      
     - Шедевр? Ну ты скромняга... – мужчина расхохотался.
      
     - Бла боу виу ди боу бип.
      
     - Да и не пытайся запихнуть, эр-три. Сам как-нибудь. Хотя... Blin, Лонару бы попросить. Хотя, знаешь, лучше бы ей этого непотребства не видеть. Был бы сюрприз. - хмыкнул он напоследок.
      
     Мириаланка, наконец, потеряла терпение. Любопытство взяло верх, и она решительно шагнула в открытую дверь.
      
     - Учитель, с вами всё в порядке?
      
     Мужчина, как оказалось, увлеченно работал над своей бронёй, о чём-то переругиваясь с дроидом. Но девочку немного… смутил его внешний вид. На его оголенной спине отчетливо виднелся след от сквозного попадания пули, огромная на её взгляд рана, едва затянувшаяся. Мог бы надеть рубашку!
      
     - Бип-биууу...
      
     - Что значит о-оу?! - недоуменно спросил мужчина, и обернулся к двери - Действительно. Спалились!
      
     - Учитель? - мириаланка насторожилась.
      
     От открывшегося вида ей стало немного не по себе. Ну, как немного: она едва подавила желание выбежать из комнаты. На груди рана была еще больше. Наверное, он как раз хотел сменить бакта-повязку... По его груди стекала струйка крови.
      
     - Что? - Учитель вперил взгляд прямо в неё - А я говорил, не надо тебе этого видеть!
      
     - Учитель. - тихо начала мириаланка - Вы как? Как рука?
      
     - Уже лучше, как видишь. Даже немного шевелится.  - иронично ответил мужчина, и повернул голову к астромеху, который копался в броне - Эрыч, да хорош уже мудохать этот проц! Ты запихнешь его на место или нет?!
      
     - Воу ди бип блап боу виу.
      
     - Хорошо, оставь старый себе... - учитель удрученно покачал головой - У всех нормальные дроиды, а у меня маньяк с жаждой самосовершенствования! Прямо как я… Одобряю!
      
     Учитель подошел к броне, и стал потихоньку запихивать небольшой металлический контейнер в гнездо на спине, а вот с платами возникли проблемы. С его еле двигающейся рукой выполнять мелкие операции просто нереально...
      
     - Да ёлки-палки... - пробормотал он, безуспешно пытаясь одной левой запихнуть внутрь очередную микросхему. И вот тут то мириаланка не выдержала.
      
     - Учитель, давайте я помогу! - воскликнула она, приближаясь к нему.
      
     - Ну ладно… - легко согласился он - Только за стенки не задевай. Коротит. Kosyak при сборке, можем пережечь все системы, и тогда придется его потрошить. - он кивнул на дроида, который стал в ответ грозить ему манипулятором.
      
     Мириаланка с максимальной осторожностью поместила платы внутрь, в гнёзда вокруг центрального блока. Вслед за ними отправился и основной вычислительный блок, ничем другим эта коробочка быть не может.
      
     - Вот так, молодец. Теперь всё будет работать. - сказал он, мягко отстраняя её руку, и водружая металлическую крышку на место - Ну что, потренируемся? Разомнусь, да и заодно потренирую руку.
      
     - С удовольствием, учитель. - расплылась в улыбке мириаланка.
      
     Она подождала, пока учитель облачится в свою броню, и они двинулись в большой тренировочный зал Храма.
      
     - Эй, Карус, даже не поздороваешься? - раздался откуда-то сзади звонкий голос. Мириаланка безошибочно узнала его. Цин Драллиг, легендарный мастер фехтования.
      
     - Ааа, мастер Драллиг! - воскликнул учитель, и обернулся - Приветствую!
      
     Мириаланка остановилась чуть дальше. Ей крайне не хотелось даже находиться рядом с мастером фехтования. Они однажды поспорили с ним по поводу этого её особого стиля боя. И она не сдержалась, повысила голос... После того случая, Драллиг относился к ней с плохо скрываемым пренебрежением.
      
     - Кого я вижу! Лонара Пракс! Так и используешь свой, как ты его называешь, "Вихрь боя"? – насмешливо кинул Цин Драллиг.
      
     - Да... - мириаланка замялась под пристальным взглядом мастера-джедая.
      
     - Ну-ну...
      
     - Вообще, не вижу здесь ничего плохого. - вступился за неё Учитель - Я, честно говоря, и сам перенял кое-что из её стиля.
      
     - И ты туда же? Хотя, я не удивлён. Дейн поощрял такие закидоны...
      
     - Вообще-то, её стиль вполне эффективен, что доказано Джабиимом. - вспыхнул учитель - Получаются очень мощные удары!
      
     - У тебя будет шанс удивить меня. - неожиданно сказал Драллиг - Я иду в большой зал, у меня там тренировка с юнлингами. А потом - я выделю тебе минутку. - закончил он с издевкой.
      
     - Не думаю, что я смогу продемонстрировать свои навыки. - он мотнул корпусом - Фактически, я только из Силы.
      
     - Да ладно?! - он продолжил насмехаться - Помнится, ты как-то вышел на турнир с температурой сорок, а теперь тебя останавливает какая-то рука?!
      
     - Ах так?! - возмутился Учитель - Тогда выделяйте час, мастер, ибо минуты будет мало!
      
     - Посмотрим! - бросил мастер, и удалился по направлению к огромным дверям тренировочного зала.
      
     Учитель проводил его взглядом, и подошел к мириаланке.
      
     - Да вот же старый пень, на pont взял… - проворчал учитель - Ладно, идём, у нас есть дела.
      
      
      
     ***
      
      
      
     Мы с Лонарой быстро достигли тренировочного зала. Всё это происшествие в коридоре... Цин Драллиг бросил мне вызов! А я вообще не восстановился, да еще и на одной левой. Надеюсь, не улечу за пять секунд... Я ведь не самый плохой фехтовальщик в Ордене. Вступился за Лонару, называется. И чего это со мной?
     Чуть поодаль Драллиг работал с группой юнлингов, которые спарринговали между собой. Мы с Лонарой занялись тем же делом.
      
     - Учитель, а как вы познакомились с мастером Драллигом? - весело спросила мириаланка, нанося удар.
      
     - Мой учитель дружил с ним. Ну, я заинтересовался второй формой боя, Макаши, а учить меня больше некому было. Вот мастер Дейн и попросил его, чтобы обучил меня. С тех пор я его знаю.
      
     - А почему вы выбрали Макаши?
      
     Плечо начало дико ныть, аж до тошноты, так что о блокировании очередного удара не могло идти и речи - я просто отступил на шаг назад, и поднял руку с мечом в останавливающем жесте.
      
     - Стоп! Дай мне чутка передохнуть. - я выключил меч, и сел на ближайшую скамейку - Так... Почему я выбрал Макаши? А потому, что любил участвовать в состязаниях фехтовальщиков! А вторая форма как раз заточена на бой с одним противником.
      
     Передышка помогла, как и дыхательные упражнения. Мне удалось унять боль, по крайней мере уменьшить ощущения до разумных пределов. Так что, я встал, вышел в центр тренировочного круга и активировал свой клинок.
      
     - Ну что, продолжим? - улыбнулся я мириаланке.
      
     - Давайте. - улыбнулась она, активировала меч и ринулась в атаку.
      
     Лонара усилила своё мастерство владения клинком, несомненно. Мне уже приходилось задумываться, чтобы предсказать и заблокировать её удары, а сама она прекрасно справлялась с парированием моих атак.
      
     - Эй, Карус, ты готов к взбучке?! - разнеслось через пол-зала. Драллиг.
      
     - Да чтоб тебя… - тихо проворчал я, и тут же громко ответил - Ага, непременно.
      
     Хотя конечно же это было не так. Боль в груди и плече не даст мне продержаться и полминуты против легендарного мастера. К тому же, бой я буду вести левой рукой. Но, отступать не в нашем стиле! Так что я активировал меч и крутанул им восьмёркой перед собой.
      
     - Сейчас я покажу тебе! - усмехнулся мастер, и встал в исходную позицию обыкновенного Соресу - Нападай!
      
     Я по привычке ринулся вперёд, нанося удары с разных направлений. Скорость движений была довольно высокой, насколько я мог выжать из своего изрядно ослабевшего тела. А Драллиг парировал любые мои атаки, но на то он и мастер фехтования, чтобы запросто блокировать все мои удары. Чёрт возьми, да он похоже поиграть со мной решил, мать его! Ведь при его навыках и моём плачевном состоянии ему хватило бы трёх секунд на то, чтобы закончить поединок… Пока мне удавалось и самому ставить блоки на его удары. Не всегда. Я уже пропустил пару атак.
      
     - Ничтожество! - расхохотался Драллиг.
      
     Неожиданно мастер сам перешел в наступление. Я тупо не успевал, то ли реакция притупилась от обезболивающего, то ли сказывалось общее состояние, но факт остается фактом. Я пропускал удар за ударом, что было крайне неприятно. Теперь уже Драллиг отвел мой меч в сторону, чирканул лезвием поперек груди, и довершил дело ударом с ноги прямиком мне в плечо. Ну зачем бить по ране? Острая боль пронзила плечо, а я грохнулся на пол. Чёрт, кажется, кровотечение открылось, всё вокруг потемнело, боль перекрыла разум, не давая не то, что принять решение, а вообще подумать о чём-либо. Невероятных усилий стоило не дать себе прямо сейчас отключиться…
      
     - Учитель?! - Лонара быстро подбежала ко мне - Вы как?!
      
     Даже при всём желании, я не смог ей ответить. Боль мешала сосредоточиться. А Лонара, к моему нехилому удивлению, быстро распрямилась и активировала свой меч, словно готовясь меня защитить от последующих посягательств Драллига.
      
     - Даже так? - удивленно воскликнул мастер.
      
     - Да! - в запале выдала мириаланка.
      
     - Отойди. Это мой бой. - прошептал я, и постарался притянуть меч. Он, конечно, подкатился по полу, только едва я пошевелил рукой, чтобы взять его, накатила новая волна боли. Даже каждый вздох отдавался мощнейшей волной по всему телу. Звуки вокруг словно приглушились…
      
     - Мастер Драллиг, что вы наделали?! - донёсся глухой голос Лонары - Его же едва выписали!
      
     - Отойди. - послышался голос Драллига.
      
     Через пару мгновений по груди начало разливаться тепло, боль даже отступила, хоть и ненамного, но уже давая возможность соображать. И нормально дышать, что тоже немаловажно. Пелена с глаз спала, я смог увидеть склонившегося надо мной Драллига. Это он мне помогал. Он ведь обязан уметь оказать помощь своим подопечным, и неплохо овладел мастерством целительства. Все юнлинги вокруг смотрели на него с какой-то дикой смесью восторга и недоумения. Мастер немного повёл головой, словно осматривая меня.
      
     - Так. - он показал три пальца - Сколько пальцев видишь?
      
     - Шесть. - выдавил я сквозь боль - Ладно, шучу. Три.
      
     - Мда… - фыркнул он, резко вытянулся, и протянул мне руку.
      
     Вот тут-то я охренел сильнее, чем от прямого удара по едва затянувшейся ране. Мастер Драллиг славился жёстким и нахальным стилем общения, а уж как он руку кому-то протягивает я видел всего дважды. И оба раза это был мой учитель. Точнее, Каруса. Неважно. Пока я валялся, он терпеливо ждал. Но, кажется, он что-то понял, и заменил протянутую руку левой. Глубокий вдох, я цепляюсь за его руку, и мастер рывком ставит меня на ноги. И даже удерживает от падения.
      
     - Вот, юнлинги, пример стойкости! - неожиданно сказал он, развернувшись к мелочи - Даже тяжело раненый, этот рыцарь не уклонился от боя. Если из вас выйдет хоть что-то отдаленно похожее, то я, возможно, буду гордиться вами! А теперь идите тренироваться. Комбинация четыре.
      
     Юнлинги поклонились своему наставнику, и гурьбой ушли в сторону. А мастер, к моему ещё большему удивлению, помог дойти до ближайшей скамьи, и усадил меня на неё. Лонара села рядом, беспокойством от неё веяло за милю.
      
     - Теперь вижу, что ты достойный наследник своего учителя. - сказал Драллиг, тоже присаживаясь рядом - Дейн был моим другом, но я, честно говоря, считал тебя недостойным. А он в тебя верил. Я вижу, насколько ошибался.
      
     - Зато честно. - фыркнул я.
      
     - Нынешние юнлинги не такие. - он едва заметно вздохнул, и поднял взгляд на группу тренирующихся юнлингов - Посмотри. Они самоуверенные, дерзкие, вон гляди как прыгает тот тви’лек. Красуется перед девчонками. А едва запахнет жареным, он сбежит. Тут его однажды другой юнлинг на дуэль вызвал, так он заперся в комнате, типа ему плохо, болеет он. Не то… - он резко осёкся.
      
     - Не то, что мы, да? - я слабо улыбнулся - Вы это хотели сказать?
      
     - Пожалуй. - мастер повернулся ко мне - Я прекрасно помню, когда тебя трое юнлингов избить хотели. И чем это кончилось. Жаль, я только сейчас смог понять, почему Дейн именно тебя выбрал... - он протяжно вздохнул, и упёрся лбом в кулак - Хатт, что-то я размяк…
      
     - Все мы носим маски, мастер. Надо снимать их, хотя бы иногда. Главное, не при всех. - усмехнулся я напоследок.
      
     - Главное - репутация, с этим не поспоришь. - с едва заметной улыбкой согласился мастер - В общем, что я хотел тебе сказать. Уважаю стойкость и волю. И ты только что их продемонстрировал. Немногие бы отважились выйти против меня в таком состоянии. И ещё меньше смогло бы выдержать такой поток боли. В общем, Итар. - он встал со скамьи, и остановился передо мной - Если будет нужна какая-то помощь - обращайся.
      
     - Мне бы свои навыки подтянуть, мастер. - произнёс я - Да и Лонаре бы не помешало развить свой стиль. Вдруг получится новая форма боя? Из меня теоретик не особо, а простого махания палкой для этого мало.
      
     - Здесь, каждый день, в это время. - отрывисто произнёс Драллиг - А что до ученицы… Пожалуй, есть над чем поработать, да. Если Лонара пожелает, я помогу в её изысканиях.
      
     - Я… - девочка замешкалась, но тут же нашлась - Я буду рада учиться у вас, мастер. - произнесла она, глядя прямо ему в глаза.
      
     - Хм…
      
     Мастер, похоже, хотел что-то сказать, но сзади раздался грохот, будто кто-то хорошенько приложился об пол, и следом раздался плач. Кажется, один юнлинг толкнул того выпендрёжника Силой прямо во время очередного его прыжка.
      
     - Да что же это такое?! - воскликнул мастер - Чуть что, сразу ныть! О, Сила… - он поднял руки к небу, и тут же обречённо их опустил.
      
     - В былые времена мы бы решили это на ковре. - улыбнулся я - Сейчас так не делают?
      
     - Вот именно, что нет! - воскликнул Драллиг - И дело вовсе не в запрете. Раньше он тоже действовал, и ничего, это никого не останавливало. Хатт… Короче, мне надо идти, ты видишь. До следующего раза. - он развернулся, и двинулся к юнлингам с громкими криками - Нельзя уже на пару минут оставить! Что здесь произошло?! А ну хватит… - его голос затих вдалеке.
      
     - До встречи, мастер. - тихо проговорил я.
      
     Драллиг ушёл обратно к группе юнлингов, а мы с Лонарой вернулись к тренировке. Точнее, я просто пошёл к нашему тренировочному кругу. Снова накрыла какая-то болезненная слабость. Всё вокруг было словно в тумане, кажется, меня немного шатало. Пришлось скорректировать направление, и сесть на ближайшую скамейку.
      
     - Учитель, вы как? - обеспокоенно спросила девочка, присев рядом.
      
     - Хреново… - выдохнул я - Прости, но тебе придётся продолжить тренировку без меня. Лучше я пойду к себе. Не смогу продолжить.
      
     - Проводить?
      
     - Не думаю, что могу потеряться. - тихонько усмехнулся я - Я не настолько слаб, чтобы не дойти до своей комнаты. Но спасибо за заботу.
      
     - Тогда до встречи, учитель. - она кивнула мне, и направилась к группе юнлингов неподалёку.
      
     Я же отправился к себе. И последним, что я видел, прежде чем двери тренировочного зала за мной закрылись, была Лонара с её синим клинком, выполняющая сложнейшие круговые удары...
      
      
      
     ***
      
      
      
     Уже под вечер, я просто пребывал у себя, предаваясь любованию закатом из окна своей комнаты. Красота… Да и, я вновь прогонял в голове все события минувших дней, сводя их воедино. Особенно дико для меня прозвучала новость о гибели Викта… Черт возьми, получается, тот наш разговор был последним. Не совсем хорошо получилось, вообще нехорошо. Жаль его, конечно, но тут у нас война идёт, никто не застрахован.
      
     Но, порадовал тот факт, что Асока в целости и сохранности. Да, от неё настолько явственно веет тьмой, что я чую её на расстоянии метров пятьсот, но это всё дело времени. Лонаре удалось её стабилизировать, хотя бы на данный момент времени, и это главное. Потом мы вернёмся к этому вопросу, а пока и так сойдёт. Между размышлениями, я периодически лениво поглядывал на костюм, зияющий здоровенной дырой в правой нагрудной пластине. И я даже уже решился заняться его починкой, когда на столе запиликал старый-добрый комлинк, который мне пришлось взять на время, пока я буду находиться в Храме. Устройство тотчас же взлетело с тумбы, и упало мне в ладонь.
      
     - Карус? - раздался громкий голос Шаак Ти.
      
     - Слушаю, магистр Ти. - вздохнул я.
      
     - Вам предстоит немедленно явиться в Совет. Приказ магистра Йоды.
      
     - Так срочно? - поморщился я - И когда?
      
     - Немедленно. - неожиданно твёрдо ответила Ти.
      
     - Джабиим?
      
     - Да.
      
     - Слушаюсь, магистр. - вновь вздохнул я.
      
     Связь отключилась, оставляя меня в лихорадочных раздумьях. Срочно? По Джабииму? Не дай Бог, они узнали о разгроме той колонны. Тогда, будет полнейшая дичь… Винду точно меня сожрёт. А я только из мира Силы, почти не успел восстановиться. Как бы это всё выдержать… И взгляд снова упал на простреленный бронекостюм. Там есть записи, что будут моими аргументами. Будет ли их достаточно для Винду с Йодой? Даже не знаю… Зато знаю точно, что в набедренных кобурах у меня находятся два ствола, с десятью последними аргументами. Хотя, мне хватит и одного, хм... Надеюсь, что до такого не дойдёт.
      
     Довольно приятно было снова вернуться в броню, ощутить, как плиты смыкаются, отделяя от внешнего мира… Ну, почти отделяя - дыру в груди еще никто не отменял. В итоге, притянув пару пустых инфокристаллов, я заправил их в гнёзда на запястье и покинул каюту в направлении башни Совета. Ну и, попутно запустил копирование кое-каких записей на эти кристаллы.
      
     Весь путь занял не так-то много времени, минут десять, около того. Этого времени хватило на то, чтобы все записи, в особенности запись бойни в болотах, были полностью скопированы на инфокристаллы. И как-то совсем незаметно, я уже вышел из турболифта главного Шпиля, оказавшись в помещении, предназначенном для ожидания перед вызовом в зал Совета. Здесь, к моему удивлению, меня ожидала Лонара. Девчонка сидела на небольшом диванчике, погруженная в свои мысли, однако подняла на меня взгляд, едва я вошел в помещение. Я присел рядом с ней и постарался прислушаться к чувствам, спрогнозировать то, что нас ожидает. Из-за дверей отчётливо несло дикой смесью неуверенности и, к моему удивлению, гнева. Винду, тут и гадать нечего. Ой и не нравится мне всё это. Предчувствую большууую головомойку…
      
     - Учитель, как вы? - разорвала тишину моя ученица.
      
     - Могло быть и лучше. - я поморщился, пытаясь хоть как-то унять сильную ноющую боль в плече - Как бы не свалиться прямо на совете. Засмеют потом…
      
     - Зачем нас позвали, как думаете?
      
     - Джабиим. - фыркнул я - Им нужен доклад. Бумажки. Ненавижу бумажки… И боюсь, что не одни бумажки. Так вот, Лони, как мы поступим. Если они начнут орать, а они начнут орать, стой смирно и не отсвечивай, весь удар я приму на себя.
      
     - Удар?! - смутилась девочка - О чём это вы?!
      
     Я не счёл нужным отвечать, всё сказано прямым текстом. В любом случае, эти ребята за дверьми недовольны моими действиями, так что головомойка будет знатная. Не впервой, переживём. Главное, чтобы они истерить не начали, и устраивать трагедию из прошедших событий…
      
     Совершенно неожиданно, двери разошлись в стороны, и из зала вышел некий абсолютно неизвестный мне джедай. Как же достали эти дикие взгляды на моей броне… Он лишь знаком указал на вход. Настало наше время. Войдя в помещение, я смог увидеть присутствующих. Итак, здесь у нас госпожа Шаак Ти, Ади Галлия, господин Кеноби, магистры Пло Кун и Ки-Ади-Мунди, ну и магистры Винду и Йода, естественно. Чудесно…
      
     - А вот и вы, рыцарь Карус. - приветственно произнёс Кеноби - Рады видеть вас в мире живых.
      
     - Магистры. - я на миг склонил голову, и покинул броню - Чем обязан?
      
     - Нам нужен ваш доклад по поводу операции на Джабииме. - нетерпеливо с явными нотками гнева выдал Винду.
      
     - Ну что же. - я опрометчиво развел руками, получив очередной разряд боли в плече - Вам полный доклад, или самые острые моменты?
      
     - Полный.
      
     - Ну ладно, нигга-босс, слушай сюда. - выдал я на великом и могучем - Короче, как всё происходило. Мы высадились, как было запланировано, устроили лагерь, как было запланировано, а потом всё резко стало плохо. Сразу же последовала массированная атака сепаратистов и националистов, были потеряны один корвет и один БДК. Почти три недели мы сидели в том лагере, отбиваясь от атак противника, пока бомбардировщики не разнесли наш лагерь, практически сравняв его с землёй. Пришлось отступать, войска ушли на “Приют”, я, если вам интересно, обеспечивал отход с частью Тринадцатого легиона. После объединения с новоприбывшими частями нами было решено проводить наступление в направлении города Даймин, он же точка “Эхо”. Город был взят в кратчайшие сроки с минимальными потерями, после чего мой корпус в нем окопался. Систему обороны и всё остальное вы знаете, мы с вами связывались, это я опущу, гораздо интереснее то, что происходило позже. Почти две недели мы сидели в Даймине, пропуская конвои с продовольствием и боеприпасами для войск генералов Норкуны и Лески, и ожидая внятных приказов. Ну а на двенадцатый день начались атаки на наши позиции, разведка боем. От захваченных пленных мы узнали, что штурм Шоала полностью провалился, войска разбиты и рассеяны. Связи с внешним миром не было, потому мы с Виктом условились отступить к базе “Приют” и занять оборону. В ходе отступления мне довелось схлестнуться с Дурджем и Вентресс, я их отвлекал от своих ребят. Пришлось деблокировать колонну клонов под командой отряда падаванов. С трудом, но я набил им лица. Далее, мы заняли оборону, однако, продержалась она всего пару дней. Последовал жестокий последний бой, счет потерям составил десятки тысяч. Ну а потом подошли эвакуационные транспорты и зачистили поле боя. Я остался на позициях корпуса, чтобы прикрыть эвакуацию, отбил атаку “Нимбусов”. Последнее, что помню - это свист пули и боль в груди. Это всё. - я внезапно пошатнулся, всё-таки последствия ранения давали о себе знать.
      
     - Вам плохо, рыцарь? - обеспокоилась Шаак Ти.
      
     “Да, чёрт возьми, хреново мне! Но хрен я перед ними упаду!”
      
     - Я в порядке. - отмахнулся я.
      
     - Это нам известно, вы не сказали ничего нового. - недовольно произнёс Винду - Нас интересует другое. Сенат, как и Совет, крайне недоволен слухами о том, что вы совершили ряд военных преступлений. Пытки, казни, расстрелы пленных! Что вы на это скажете?!
      
     “Вот я тебе сейчас выскажу… Хотя, надо прощупать почву”
      
     - О чем это вы, магистр Винду?
      
     - Не стройте из себя дурака, Карус! - закипел корун - Вы прекрасно знаете, о чем я! Запись того, как вы уничтожили колонну с беженцами, а потом перебили тех ополченцев, вовсю гуляет по ГолоНету!
      
     - Вы понимаете, что это серьёзное военное преступление? - влезла Ади Галлия.
      
     - Дайте-ка угадаю: на меня повесили всех собак, да? - недовольно выдал я - Так вот, прежде чем вы среагируете, скажу: не спешите меня судить! Есть у меня тут пара записей, которые будут вам интересны. - бросил я, подходя к проектору в центре комнаты, и вставляя кристалл в приемник.
      
     - Записей? - удивленно переспросил Мунди.
      
     - С нашлемной камеры моей брони, да. - фыркнул я, нажимая кнопку запуска воспроизведения.
      
     Ставни на окнах помещения сомкнулись, сразу же появилась картинка. За день до той операции, к нам в штаб прибыло трое ополченцев, во главе с Ратосом, с информацией о конвое. С того всё и началось… Особенно дико всё смотрелось, если учитывать, что запись шла не просто с нашлемной камеры, а, скажем так, из-под прошивки костюма, прямой захват изображения с визора, от первого лица. Перед присутствующими возник Ратос.
      
     “ - Наслышан о вас, генерал. Я полковник Ратос, командую пятым батальоном ополчения Джабиима.
      
     - Ага. - небрежно бросил я - Что вас привело?
      
     - К нам попала информация о конвое противника. Груз - оружие и боеприпасы, плюс две свежих дивизии ополчения. Нам нужна помощь.
      
     - А сами не справитесь? - с усмешкой спросил я - У вас же целый батальон.
      
     - У противника много бронетехники, а у нас очень плохо с тяжелым вооружением…
     - Допустим. - грубо отрезал я - Что вы предлагаете?”
      
     Визор уперся в выведенную карту. Ну а магистры молча наблюдали за происходящим перед ними. Минут пять полковник расписывал свои планы, которые в итоге оказались, мягко говоря, фуфлом, и скоро покинул комнату, где мы тогда находились. Взгляд поднялся на одного из клонов.
      
     “ - Проверьте информацию, срочно.
      
     - Уже, сэр. Мы тут на досуге взломали местную сеть связи... Всё так, как он сказал. Военный конвой, идет именно через условленную точку, на борту оружие, боеприпасы и свежие отряды местных. Сбрасываю вам.
      
     Перед глазами возникла миникарта местности с отмеченным красной линией маршрутом движения колонны. Рядом появилась плашка с составом колонны и грузом на борту. Провисев на визоре секунд десять, карта сильно уменьшилась и заняла место в боковой панели в виде маленького ярлычка.
      
     - Скажи Траку, чтобы выделил шестнадцать Джаггернаутов. - взгляд передвинулся со стены на одного из клонов - И передай Чеду, пусть готовит роту к выходу.
      
     - Конечно, сэр.
      
     - И всё равно всё очень странно…”
      
     Изображение резко исчезло, оставляя всех без исключения магистров в раздумьях. А я сразу заменил кристалл на тот, где записана сама операция. Пришлось немного ускорить, ибо времени у нас не так и много. Быстро просмотрели, как мы сидели на холме, как началась атака… И смешно было видеть, как Винду аж перекосило, когда в помещении раздался мой приказ отсечь джабов от колонны. А потом пришло время нашего с Ратосом последнего разговора… Два выстрела, один взмах меча, и приказ на зачистку. Такой волной смятения от них окатило, что прямо вообще… Наконец, изображение рассеялось, я вытащил кристалл из ридера и отправил его в броню. Воцарилось гробовое молчание. Кажется, если прислушаться, можно было услышать, как работают их мозги…
      
     - Вот об этом я и говорил! - разорвал тишину Винду - Вы видели?! Он просто отдал приказ уничтожить их!
      
     - Магистр Винду, мы и вправду всё прекрасно видели. У него не осталось другого выбора. - совершенно неожиданно возразил Мунди.
      
     - Джедаям не пристало так поступать! - подключилась Ади Галлия - Откуда такая жестокость?!
      
     - Темная сторона коварна, хм… - вклинился Йода - Видели мы, во Тьму погрузился рыцарь юный. Но, вернуться смог он. Меняет война нас, хм…
      
     - Гранд-магистр, я считаю, что мы должны провести над Карусом суд! - продолжил негодовать Винду - Мы обязаны исключить его из Ордена!
      
     - Но… - хотела что-то возразить магистрам Лонара, но я положил ей руку на плечо.
      
     Она подняла взгляд, в котором сквозил немой вопрос “Как же так?!”. Я лишь легонько отрицательно покачал головой, продолжая наблюдать за завязавшейся перепалкой магистров. Резко, всё вокруг поплыло, кажется, я начал шататься, вновь поднялась боль в груди. А господам магистрам было плевать. Одна Лонара обеспокоилась моим состоянием. Лишь неимоверным усилием воли удалось хоть как-то очухаться. И к этому времени, перепалка уже сошла на нет. Кажется, они конкретно разругались…
      
     - Он должен понести суровое наказание! - яростно воскликнул Винду, восседая под взорами других магистров. Кроме, разве что, Ади Галлии, и Йоды.
      
     И вот теперь мне начало сносить крышу. Вы тут что все, прикалываетесь?! Какое, нахрен, наказание?
      
     - Магистр Винду, а собственно, за что наказывать? - тихо начал я - Вы так хотите выгнать меня из Ордена, или уничтожить?
      
     - Ты совершил преступление!
      
     - Да неужели?! - я окончательно закипел - А мне кажется, я наоборот пытался его предотвратить! Вы ведь всё видели! Эти уроды слили нам заведомо ложную информацию и подменили данные в информсети! Всё было подстроено!
      
     - Ты уничтожил множество гражданских!
      
     “Ну, всё, достал”
      
     - Да очнись ты, Мейс! - психанул я - У нас тут война идёт, между прочим, а не детская прогулка! Пойми ты, что такое случается, мать твою! Это неизбежно! - я ткнул в него пальцами - А что до тех уродов, предательство во все времена каралось смертью! Они подняли против нас оружие, и я привел их приговор в исполнение!
      
     - Не забывайся, рыцарь! Ты хоть слышишь, что ты говоришь?! Себя слышишь?! Ты уничтожил наших союзников! - он вскочил с кресла, и потянулся к мечу.
      
     Все в зале конкретно напряглись. Я видел, как Кеноби с Мунди тоже потянулись к мечам, то ли чтобы остановить его, то ли чтобы меня прикончить. Я же притянул из кобуры стоящего за спиной костюма один из револьверов, перехватил его за ствол, и отдал офигевшему Винду прямо в руки. К моему удивлению, он сразу же взвел курок. А ствол направил прямиком мне в сердце.
      
     - К херам таких союзников. - спокойно сказал я - Признай, Мейс, такие как я нужны Ордену. Те, кто будет делать всю грязную работу, те, на кого потом можно повесить всех собак. Не ограниченные рамками Кодекса, и оттого действующие максимально эффективно. И кто выполнит задание во что бы то ни стало. Если не так, ты можешь нажать на спуск. - я притянул его ближе и буквально вжал револьвер в грудь - Разве не так, Мейс, а?!!
      
     Кажется, напряжение достигло своего предела. Он словно колебался, пытаясь принять очень сложное решение. Я думаю, за последние четыре тысячи лет в этом зале никого не убивали…
      
     - Мейс! - воскликнула Шаак Ти.
      
     - Магистр Винду, он прав. - вступился за меня Мунди - Карус действует наиболее эффективно и результативно. Вторым был Викт, однако…
      
     - Он погиб. - закончил за него мысль Кеноби - Нам некем его заменить.
      
     - Только не в зале Совета! - воскликнула Галлия.
      
     - Мейс! - наконец, вмешался Йода - Прекрати всё это. Тьма поселилась в нас, но должно держаться нам, не поддаваться!
      
     На мгновение отвернувшись, Винду наконец вернул курок в небоевое положение и протянул мне револьвер.
      
     - Всё равно он не заряжен. - бросил он, вновь усаживаясь в своё кресло.
      
     “Нет, он что, думает, я тут с ним в игрушки играюсь?!”
      
     - Полагаю, я выскажу мнение большинства из нас. - начал говорить Кеноби - Рыцарь был намеренно введён в заблуждение ополченцами, а после вынужден обороняться, когда попытался спасти гражданских. Его вины в случившемся нет.
      
     Ти и Мунди согласно кивнули. Ну а эмоции Ади Галлии и Винду, наверное, и из другой галактики можно было засечь. Даже не скрываются. А как же это ваше “Нет эмоций - есть покой?!”
      
     - Ну что же. - подвел итог Йода - На всех нас война повлияла, Тьмы семена посеяв. Крайне осторожны быть должны мы. Рыцарь, свободны можете быть вы.
      
     - Отлично. - фыркнул я - Магистр Винду. - я резко вскинул пистолет, и нажал на спуск. Пуля застряла в основании кресла Винду, прямо между его ног, оставляя коруна в состоянии дикого шока - Он был заряжен.
      
     С легкой улыбкой, я покинул зал Совета в сопровождении Лонары, одновременно заправляя револьвер в кобуру. Но едва двери за спиной закрылись, всё стало окончательно плохо. Всё перед глазами завертелось, боль усилилась до неимоверных масштабов. Я просто рухнул на колени, пытаясь прийти в себя.
      
     “Ну всё, кажется, садятся батарейки… Так, только не здесь! Соберись и встань!”
      
     - Учитель?! Вам плохо?!
      
     - Как видишь. - сквозь боль выдавил я - Не беспокойся за меня, иди к себе.
      
     - Ну нет! - она подлезла под руку, выступая моей опорой - Живо в комнату, и отдыхать!
      
     - Слушаюсь… - фыркнул я, поднимаясь.
      
     Я старался не слишком на неё опираться, хотя из-за дикой ноющей боли в руке это было довольно сложно. Ну попросту не удержит меня хрупкая девчонка, пусть и в своём экзоскелете. Благо, идти было не слишком далеко. Мы молча шли в мою комнату, попутно собирая взгляды других джедаев, от удивлённых до неодобрительных. А какое тут к черту неодобрение, с чего?!
      
     Таким вот макаром мы дошли до моей комнаты. И Лонара терпеливо подождала, пока я медленно покину свою броню. А после, с какой-то невероятной для столь, хм… юной особы, заботой, уложила на койку и буквально заставила укрыться. Она “одарила” меня каким-то странным взглядом, в котором так и сквозила укоризна, а потом резко встала и отправилась к выходу.
      
     - Уж прости, что приходится видеть меня в таком состоянии. - выдохнул я - Но я не мог позволить себе упасть прямо перед ними.
      
     - Я не о том.
      
     - Ты всё видела. Этот человек не оставил мне выбора.
      
     - Можно было договориться!
      
     - Уже нет. С ним договориться было невозможно. Ты прекрасно слышала наши переговоры, он не хотел никого слушать. А гибели невинных я допустить не мог, особенно если мог что-либо сделать.
      
     - Но убивать-то их было зачем?!
      
     - А лучше, чтобы погибли наши люди?! Или гражданские?! - воскликнул я, приподнявшись на локте, но тут же рухнул обратно от боли - Запомни, дорогая: это война. А на войне нам приходится делать выбор, зачастую сложный, иногда и между самыми близкими существами. Мне пришлось выбирать, и я этот выбор сделал. Всех спасти невозможно.
      
     - Я не знаю, что и думать, учитель. - неожиданно разбито произнесла она, и присела на край койки - Магистров так перекосило… А мне… Мне это не показалось чем-то страшным. И это пугает. Я всегда думала, что буду жить по Кодексу, а это против правил, против всего, чему нас учили много лет… - она резко вздрогнула - Я в смятении, учитель.
      
     - Если не знаешь, как поступить верно, поступай так, как считаешь правильным. И будь что будет. Хрень-то какая… - слабо фыркнул я.
      
     - Интересные слова, учитель. Я подумаю над ними.
      
     - Тебе просто нужно привыкнуть к моим закидонам! - улыбнулся я - Но вот что. Я уже потерян, но ты ещё не зашла слишком далеко. Не позволяй войне себя изменить, оставайся доброй.
      
     - Будешь тут с тобой доброй… - с улыбкой фыркнула она, и встала - Поговорим, когда вам будет лучше. А пока - отдыхайте, учитель. Без возражений!
      
     - Как скажешь. - вновь улыбнулся я - Выключишь свет?
      
     - Ну конечно. - улыбнулась мириаланка и встала с кровати. Она степенно подошла к панели у двери и тут же погасила свет - Спокойной ночи. - произнесла она прежде, чем закрыть дверь.
      
     - Спасибо, Лони. - едва слышно шепнул я и, наконец, провалился в сон.

Примечание к части

     Наконец-то, мы сделали это! Наверняка все уже забыли о чём тут вообще идёт речь... Короче. Я занят дипломом, соавтор весь работе и стрессах, как и бета, дети, семьи, дом и всё такое. Надеюсь, не опустили планку)
>

Глава 21.

     21.
     Две недели нахождения в Храме для меня стали своеобразной отдушиной среди войны. Отдых - это хорошо. Но - не судьба. Нужно было подучить Лонару, да и самому подтянуть свои навыки. Благо, мастер Драллиг так любезно согласился помочь мне, по старой дружбе. К тому же, наши с ним взаимоотношения после дуэли в зале стали намного дружелюбнее, что ли.
     Тренировки были различными - это и его фехтование со мной, в таком бешеном темпе, что  я выдыхался буквально за полминуты, и наши с Лонарой совместные атаки на него, и даже разок он отбросил все претензии и объединился с Лонарой против меня. И было довольно таки... сложно. Лонара даже без моего особого участия в обучении наращивала мастерство и оттачивала приёмы, становясь мастером своего вихревого стиля. А уж когда мастер Драллиг подключился к работе, стало вообще получаться идеально и круто.
     Но самое веселье началось, когда он начал стравливать меня в поединках с другими джедаями, которые тренировались в том же зале. И, нужно сказать, мне пришлось совсем не просто. Здесь были и падаваны других джедаев, в два-три клинка против меня одного, и сами джедаи, адепты разных стилей боя. Но, к своему удивлению, я одерживал победу за победой. Вот что значит отточенный на множестве турниров Макаши...
     Сам Драллиг официально обосновывал наши поединки тем, что и Вентресс, и Дуку тоже используют Макаши, мол, тренируйтесь, господа джедаи. Ну а мне это предоставило возможность изучить, в общих чертах, фактически все боевые стили и способы противодействия им. Это с очередной оплеухой объяснил мне Драллиг. После этого я, естественно, стал работать ещё усерднее, и старался применить больше различных приемов, и наносить как можно больше различных ударов. А что, мне тренировка, а Драллигу радость - все счастливы.
     После длительной четырехчасовой тренировки я приступал к обучению Лонары. Отдохнув и немного отойдя от произошедших на Джабииме событий, я наконец-то осознал, что относился к её обучению спустя рукава. И чем я лучше того же Йоды, на которого ворчу? «Привет, Лонара, сегодня я хочу поделиться с тобой ещё одной частицей своей неиссякаемой мудрости, внимай же, мой юный падаван!», затем короткая лекция на несвязные темы – делился философскими соображениями о том, о чём думал на тот момент. Это, конечно, здорово, если бы мы за чайком собирались поболтать за жизнь, но не для обучения. Нужна система, а не просто байки старого философа. Хотя нет, не такого уж и старого. А самое главное – если уж я пытаюсь привить ей свои взгляды и высказываю своё мнение о тех или иных событиях, то делать это необходимо более структурировано и постоянно! Как-то жутко стыдно стало, что учительствовал я наскоками, под настроение. «О, вроде заняться нечем, пойти чтоль побухать? Точняк, у меня ж ученица есть! Пойду расскажу ей пару баек и помахаюсь с ней сабелькой!». Конечно, времени на всё не хватало, я и правда был занят иной раз, но это говорит лишь о неверной расстановке приоритетов. Если я люблю свою ученицу, хочу ей добра и долгой жизни, то должен кровь из носу выкроить хоть какое-то время на обучение или, как минимум, поставить задачу для самообразования, а не предоставлять её самой себе, чтобы махалась саблей с тренировочным дроидом в ангаре.
     В общем, можно сколько угодно посыпать себе голову пеплом, но лучше в срочном порядке принимать меры и исправлять ситуацию. Тем более ученица мне досталась от бога – Лонара очень умная для своих лет девочка, прекрасно фехтует, а главное - она отлично обучаема, если уж умудрялась из тех крупиц, что я бессистемно ей выдавал, выделить хоть что-то полезное и успешно применять в бою. Теперь предстояло прикинуть план тренировок и после уже поговорить с самой Лонарой, объяснить необходимость интенсификации обучения.
     И тут передо мной встала нехилая такая загвоздка. Во-первых, обучение должно строиться с учётом того факта, что у меня может катастрофически не хватать времени. То есть при минимуме своего участия надо обеспечить «прокачку» падавана. И не прокатит послать её в библиотеку прочитать с того параграфа по этот. Хоть сам записывай голокроны и подкидывай их девочке в определенное время!  Во-вторых, необходимо выбрать только основные вещи, наиболее важные на данный момент – нельзя просто взять и обучать сразу всему. Помимо отсутствия собственного времени следует учитывать, что и время Лонары не резиновое, а сама девочка будет уматываться и физически, и умственно. В чём проблема, спросите вы? А тут всплывает моя неполноценность, как учителя и джедая. Например, я хотел было преподавать девочке рукопашный бой. А что? Круто же: вмазать кулаком в бронированной перчатке по лицу  злобного ситха прямо посреди жаркого боя на мечах. И руки – то оружие, которое проблематично потерять, оно ведь всегда с нами, пока их не оттяпают, конечно. Самое страшное, что подобные мысли не базировались ни на опыте настоящего Каруса, ни на моментах обучения в Храме, а были устоявшимся в моей голове стереотипом, возникшим путем долгих диванных рассуждений в той жизни. Причём даже там, на Земле, войска давно не ходили друг на друга врукопашную, а всякие модные карате хороши были против гопаря в подъезде, да и то не факт, но совершенно не подходили для вооруженного и умного противника. Времени же на то, чтобы развить необходимые навыки требовалось немерено. И это не просто «время», а долгие, изнуряющие тренировки, развитие собственного тела, целая философия, в конце концов! С учетом же Силы - это всё просто бесполезно. Кулаки? У одарённого помимо кулаков всегда останется Сила. И уж тем более идти в рукопашную на какого-нибудь обученного мандалорского наемника маленькой девочке просто смешно. Зато как было бы круто: ученицу занял, отличную мотивацию в её голову вложил, да и клоны бы одобрили такой подход. И наплевать, что она будет выкладываться на физических тренировках, которые для неё... нет, не бесполезны, но потраченное время можно было бы применить с большей пользой. Например, на фехтование.
     В чем плюс автомата Калашникова? Только теперь, как следует помесив грязь с вверенными мне подразделениями, я понял одну простую истину. Плюс знаменитого АК, как часто говорят, в «простоте». И под простотой следует понимать возможность массово использовать это оружие в войсках. То есть, любой "особо умный гражданин” может взять его в руки, интуитивно понять, что и за что надо дёргать чтобы перезарядить или выстрелить. При всём, если этот гражданин доведёт свое оружие до состояния хлама, оно все равно с большой вероятностью выстрелит. Наивно думать, что более технологичное оружие мира ДДГ не учло в своей эволюции прописных истин. Именно поэтому любой пират с какой-нибудь массовой винтовкой может представлять опасность на поле боя, при этом какого-то заоблачного мастерства у него нет, и оно ему не нужно. Мандалорцы – совершенно другое дело, но даже они в своем развитии упирают на умение думать головой, оценивать ситуацию, использовать её в бою. К чему я веду? Собственно, к тому, что стрелковая подготовка Лонаре тоже не нужна! Уж чему за прошедшее время она действительно хорошо научилась, так это умению правильно оценивать и использовать возможности любого оружия, будь то корабельная турель или ручной пулевик.
     Мои мысли начали крутиться около нашей родной «магии». Если из винтовки способен стрелять любой обкуренный пират, и при этом он вполне может попасть, то возможности джедая в этом плане куда выше. Начальных навыков владения оружием для ученицы вполне достаточно, с ними и Силой она уже может творить чудеса. Пусть её подготовка ни в какое сравнение не идёт с подготовкой тех же мандалорцев, но корректно ли вообще руководствоваться их примером при обучении одаренной? Говоря о крутой подготовке мандалорцев, благодаря которой они вполне способны в какой-то ситуации на равных сражаться против обученного одаренного, не следует забывать, что не от хорошей жизни они так упарываются тренировками и тратят большие деньги на экипировку. Да, использовав все свои лучшие качества, высокий интеллект, качественный обвес, ситуацию, в конце концов, такой наёмник и Винду может пристрелить. Теоретически. На практике тот же Реван резал обученных мандалорцев, как овец, и те ничего не могли противопоставить Силе. Такова реальность, да. Как бы мне лично ни нравились мои пушки и броня, я прекрасно понимаю, что это лишь факторы, которые следует учитывать, использовать, и которые ни в коем случае нельзя недооценивать. При этом, если мне придётся схлестнуться с Сидиусом, мой револьвер вряд ли поможет. Ясное дело, я использую его в бою как вспомогательное оружие, но рассчитывать буду только на сейбер и собственную силушку. Возвращаясь к методам обучения – Лонара научилась использовать в бою пушки, весьма эффективно. Но учить её владеть ими на более высоком уровне в ущерб другим навыкам? Вековые традиции обучения джедаев не на пустом месте сложились, другое дело, что и текущий Орден от них отклонился в сторону пацифизма. Не используют джедаи бластеры, не ходят в броне – и ладно, если бы при этом все они по боевым качествам и по владению Силой хотя бы сравнялись с джедаями доруусанской эпохи. Но ведь они и рядом не стояли.
     Мне до сих пор не хватало толчка, чего-то, что окончательно примирило бы меня с существующей реальностью. Обрывки памяти Каруса, его фехтовальные возможности – при всём этом я по-прежнему оставался тем диванным парнем, фанатеющим от крутых пушек и скептически относящимся к магии в любом её проявлении. Даже то, что я собственными руками использовал Силу и сминал бронетехнику, как консервные банки, воспринималось мной как нечто естественное, но дополнительное. Джедаи и ситхи жили Силой, а я ею иногда пользовался. Получил бы я ту пулю в грудину, если бы более внимательно прислушивался к ощущениям или использовал специальные техники? Таких вот джедаев-дурачков мандалорцы и отстреливают, создавая себе соответствующую репутацию... А с другой стороны – вот он я, раненый и побывавший на пороге смерти, но живой, тогда как многие джедаи остались там, в болоте Джабиима. Ну и силовые техники я сам не изучал. Мастерил оружие, конструировал технику, но «заклинания» использовал по памяти Каруса. То, что ему далось кропотливым трудом, мне досталось легче легкого – может, именно поэтому я до сих пор не мог воспринимать Силу всерьёз. Однако, вот она - память о его обучении. Нелегко это было, многое ему показывал Учитель, что-то Карус искал сам, благо, Храм хранит в себе множество самых разных знаний – хочешь, изучай целительские техники, хочешь – ситские голокроны. Последнее не останется незамеченным, вполне возможно, придётся провести не один час в душещипательной беседе с лысым нигрой или чебурашкой, но факт остаётся фактом: знания джедаи не уничтожают, а только скрывают от совсем уж не готовых разумных. И вот в силовых техниках Лонара сильно уступает многим другим падаванам, что вполне может стоить ей жизни в будущем. Она увлекается фехтованием и сама в свободное время идёт потренироваться с сейбером, но вот изучать что-то она на моей памяти не пыталась. А кто ей мешал пойти поискать информацию и освоить пару техник? Надо срочно заняться этим пробелом.
     Исходя из всего продуманного мной к текущему моменту, я более-менее пришёл к пониманию и наметил дальнейшее обучение. Осталось донести свои мысли до ученицы и, в случае чего, надавить авторитетом, проявить жесткость. Запоздало я осознал, что своей мягкостью, граничащей с раздолбайством, рою девочке могилу. А время сейчас такое, что для мягкости места не остаётся. Точнее, времени у нас уже совсем нет. Либо Лонара интенсивно совершенствуется и становится легендарным джедаем, либо её грохнут. Не Сидиус, так вонги. Меня, кстати, это тоже касается. Но если сейчас, благодаря Карусу и его навыкам, я теоретически мог бы и с Сидиусом на саблях сойтись (и проиграть во владении Силой), то Лонаре грозит опасность просто отовсюду. Чёрт возьми, меня снова захлестывает паника. Нервы уже не те, я действительно боюсь её потерять... Вплоть до того, чтобы пойти прямо сейчас поднять её с постели и погнать на тренировку. Ну и где я, спрашивается, был до этого? С утра сразу же поговорю с ней, а пока постараюсь записать планы тренировок. А то ещё забуду...
     ***
     Проснулась Лонара от ощутимого толчка в плечо. В комнате горел свет, а сверху на неё с прищуром смотрел Учитель. Девочка сонно потянулась и уставилась в ответ. Удивительно, но он был одет в обыкновенную джедайскую робу, хоть на поясе и висела кобура с его любимым револьвером. “Необычный для Каруса выбор одежды… - подумала девочка - Одежды… Одежды?!”
     - Виииииииииииииииииииииииииииииииииии!!!
     Даже во тьме одеялка девочка чувствовала, как пылают её щеки. «С учетом зеленоватого оттенка кожи, наверное, смотрится ужасно! - лихорадочно думала мириаланка - Хатт, он видел меня голой!». Снаружи отчетливо фыркнули.
     - Подъем, ученица. Уже ухожу, жду тебя за дверью через три минуты, - послышался звук шагов и тихое: - Не думал, что ты спишь без рубашки… и вообще, чего я там не видел, после стольких-то лет работы с Дейном...
     Когда дверь закрылась, девочка выбралась из-под одеяла и обиженно крикнула:
     - Это ты в броне спишь! Стучаться надо!
     - Тратим время, ученица. - донеслось в ответ.
     Мириаланка фыркнула, но в спор вступать не стала. Всё равно сна уже как не бывало. Хаттов Карус, чурбан неотесанный! Собираться было недолго, да и любопытство, честно говоря, подстёгивало Лонару – интересно же что придумал этот мужлан, разбудив её в такую рань! Обычно она вставала сама… И этот позор! Дверь в комнату запиралась, никто бы просто так не вошёл – личное пространство юнлингов старались не нарушать без причины, да и тогда как минимум стучались. Ещё Асока могла ввалиться без спроса, но Карус… Сила, какой стыд!
     Карус действительно ждал её за дверью, подпирая со скучающим видом ближайшую стенку. Выглядел он сам невыспавшимся и явно чем-то озабоченным. «И вряд ли моей голой грудью» - с некоторым неожиданным неудовольствием подумала мириаланка.
     - Нам нужно серьёзно поговорить, мелкая. Насчет обучения. - Учитель какое-то время задумчиво помолчал и добавил - Извини, что так внезапно, не спал всю ночь. Кажется, в моей дурной голове завелись умные мысли - он мрачно хмыкнул - Но это не точно.
     - Пфффф.
     - Ладно, пошли прогуляемся.
     - Самое время для прогулки, ага. - ворчливо заметила девочка, но послушно поплелась за учителем - Кстати, а с чего это вдруг ты в робе и даже без гранатомёта?
     - Решил не выделяться. И с чего ты взяла, что под робой нет перевязи с гранатами или бластера? Мешковатая одежда, знаешь ли, имеет свои преимущества!
     Ожидаемо.
     - И куда мы идём?
     - Да тут недалеко. Погуляем в садах Храма. Бабочки, цветочки, свежий воздух – романтика! – с энтузиазмом воскликнул Карус. Когда мириаланка взглянула на него с почти священным ужасом, он веско добавил: - И минимум любопытных ушей.
     На этот раз ответом ему служил раздраженный хмык. Идти в действительности было недалеко. Карус свернул с обустроенных дорожек, по которым обычно прогуливались отдыхающие юнлинги и джедаи храма, и теперь упорно прорывался сквозь кусты и колючки к одному ему ведомой цели. Если бы не его мрачный вид, говоривший о крайней серьёзности предстоящего разговора, Лонара бы непременно пошутила по поводу «романтической» обстановки. Сейчас же на душе поселилась тревога – по пустякам Учитель не стал бы разводить такую подозрительную активность.
     Тут стоит сделать небольшое отступление, посвященное храмовым садам. Территория Храма была поистине огромна, особенно учитывая плотность застройки на Корусанте. Сады же являлись не просто каким-то парком со скамеечками, а значительной площадью различных насаждений. Какие-то растения обладали полезными свойствами и использовались в пищу или в лекарственных целях, какие-то – просто редкими. Здесь проходили практику будущие джедаи Агрокорпуса, юнлингам преподавались основы обращениями с живыми объектами, а особо желающие просто могли помедитировать или отдохнуть в условиях, более приближенных к реальной природе, нежели зал Тысячи Фонтанов или подобные ему помещения Храма. Помимо растений тут также можно отыскать самых разных представителей фауны – в основном, также полезных, или просто милых. Вот такая вот зона релаксации, совмещенная с учебным пособием. Территория весьма обширная, но при этом по большей части достаточно безлюдная, особенно в такое время дня. Вероятно, Учитель и правда хочет обеспечить конфиденциальность разговора.
     По пути он несколько раз останавливался, чтобы установить какие-то микроустройства, выполняющие, судя по всему, функцию охранного контура. Странно ещё, что рядом не наблюдалось его любимых клонов. Девочка нервно усмехнулась, представив, как клоны изучают показания визоров своих шлемов и просят магистра Винду удалиться в связи с несоответствием требованиям фейс-контроля. Тем временем они вышли на удивительно живописную полянку с большущим деревом, явно старым, покрытым темно-зеленым мхом. Во все стороны по земле бугрились могучие корни, между которыми извивался явно рукотворный ручеёк. Когда-то здесь явно поработал неплохой джедай, возможно, сторонник теории Живой силы – они любят подобные местечки. Карус с удобством расположился на одном из уходящих в сторону корней и предложил девочке устраиваться напротив.
     - Ну вот, красивое место. В юности мы тут частенько зависали с магистром Ти и другими. Да, было время… - он с какой-то грустью поглядел на девочку - Жаль, что у тебя его нет. Лонара, ранение заставило меня многое переосмыслить. Всё изменилось после Джабиима, это как до и после.  К сожалению, мы слабы, а предстоит нам такая жесть, что те болота мы как курорт вспоминать будем. Если выживем. Я как-то считал тебя ребенком, пытался беречь от всего и, честно говоря, учил хреново. Ты же знаешь, кем был мой Учитель, да? Джедай-страж. Боевик. Мы с ним с самого начала в такой грязи побывали, что я до сих пор содрогаюсь при воспоминаниях об отдельных моментах, и он меня не щадил. Как морально, так и физически, методы те ещё были у старика. Он учил меня убивать, делал это от души, как следует. По-хорошему, свои знания я должен бы передать тебе, но я как-то не хотел этого касаться, не подходишь ты на роль джедая-чистильщика.
     - Жалеешь, что взял меня в падаваны?- с некоторой обидой спросила мириаланка. Карус только усмехнулся.
     - И да, и нет. В тебе я видел большой потенциал и сразу обрадовался, что смогу воспитать из тебя хорошего помощника, прилагая минимум усилий. Ты для меня больше чем просто соратница, поверь. И то, что я по разным причинам пренебрегал своими обязанностями учителя, где-то жалея тебя, где-то из-за недостатка времени, привело к тому, что значительное время мы попросту упустили. Сейчас жизненно необходимо форсировать твоё обучение, любой ценой. Иначе тебе придётся потом кровью расплачиваться за моё раздолбайство…
     - Но, Учитель, - робко возразила мириаланка - возможно, ты сгущаешь краски? Я многому научилась. И многое переняла именно от тебя.
     - Моя ли это заслуга? - недовольно спросил он - Джабиим тебя научил, а не я. Было бы странно, если бы было иначе. Но ты же научилась трезво оценивать ситуацию, ты видишь свои слабости?
     - Плохой уровень владения Силой, да? Учитель, но я фехтую на уровне, недоступном даже многим взрослым джедаям. Да и прошедшие бои научили меня тому, что на войне нужно грамотно задействовать и такие ресурсы, как своих солдат, технику, любое доступное оружие, наконец. Чего достигли мы, и чего достигли другие джедаи, бывшие намного более сильной боевой единицей, чем я? Где они теперь?
     - В этом-то, блять, и вся проблема! - Карус аж привстал и продолжил ожесточенно - Возня в песочнице. Чем больше я вспоминаю историю, тем отчетливее понимаю, что как бы ни взаимодействовали между собой войска, какими бы обученными они ни были, какое бы крутое вооружение и снаряжение не использовали, всегда вмешивается такой магический фактор, как Сила. Все войны прошлого, по сути, являются выяснением отношений одаренных. Да, иногда они использовали в своих разборках солдат, флот, но в итоге это было именно их противостояние. Вспомни Малака и Ревана. Вспомни Ревана и мандалорцев. То, что мы не совсем обосрались на Джабииме против толпы железяк и Вентресс, не ситха даже, а так… недоситха. Тьфу! Вот представь, если бы ты сейчас сошлась с ней в поединке, как бы ты оценила свои шансы? Честно!
     - Небольшие… - грустно выдохнула мириаланка, признавая очевидное.
     - То-то же. Много кто в этой галактике неплохо фехтует. Вентресс, Дуку, Драллиг, да я, в конце-концов – все тебя уделают без применения Силы. А с применением - вообще без шансов. Да ещё есть всяческие воины-йинчорри, мандалорцы, айлонцы, и чёрт знает кто ещё. Я признаю твои успехи и горжусь тобой, но, случись что, ты же понимаешь, фраза «она была подающей надежды фехтовальщицей, но…» меня не утешит. И не поможет тебе. Либо ты выживешь, либо нет. Это не спорт, где можно просто красиво выступить!
     - Да. Всё так, ты прав, я могу трезво оценить положение вещей. Но я стараюсь! Тренируюсь, медитирую. Даже не знаю…
     Карус снова уселся и, понизив голос, продолжил:
     - Слушай, я должен тебе сказать, не могу больше скрывать, да и не хочу. У меня есть информация из очень надежных источников, что эта вся война с КНС – просто песочница. Большие учения перед чем-то более значительным и тёмным. Ситхи, понимаешь? Грядёт жопа и мы либо выживем, либо нет. Даже отсидеться не очень получится, да и не сбежишь ты, зная, что всех твоих друзей будут убивать. Я бы не ушёл. Как по-мне, лучше погибнуть в бою, но попытаться что-то сделать, чем скрываться в Силой забытых уголках Галактики до конца жизни.
     Лонара со страхом посмотрела на Учителя. Страх, реальный страх сковал её. Хуже, чем во время мясорубки на Джабииме. Настолько обыденно и неотвратимо звучали откровения Каруса, что она сразу поверила.
     - Ты сказал другим? Совету?
     - Только тебе. Совет ничего не сделает или сделает только хуже.
     - Считаешь себя самым умным?
     - Нет. - грустно улыбнулся джедай - Просто знаю. Поверь, я бы рад переложить ответственность на кого-то более мудрого или сильного, но не получится. Приходится самому тащить на себе миссию по спасению мира. Чем меньше разумных знает, тем спокойнее… Знание - сила. Нужно скрыть его.
     - Но хоть что-то можно сделать?
     - Да, но времени мало. Есть у меня намётки плана, есть пара идей, как и где добыть ресурсы…
     - Ты точно знаешь, откуда исходит угроза и что следует делать?
     - Да. Но пока тебе не скажу. - Видя, как Лонара захотела было возмутиться, он предупреждающе поднял руку и продолжил - Знай, тебе я верю больше, чем кому-либо ещё в этой галактике. Просто представь на секунду, что я говорю: «Винду – Темный Лорд ситхов». Это, конечно же, не так. Но вот говорю. Сможешь ли ты не выдать это знание, встречаясь из раза в раз с ним на Совете и в коридорах? Понимаешь?
     - Да, учитель. - мириаланка опустила голову - Контроль – не самая моя сильная сторона.
     - Вот именно. Тренируйся. Есть пара техник, которые использовали теневики в былые времена, позволяющих скрыть истинные эмоции и намерения. Опасная штука, на высоком уровне мастерства может полностью нивелировать боевое предвидение, но в критических ситуациях пригодится. Мне нужна твоя помощь. Пусть пока я буду в своих планах использовать тебя «в тёмную». Ты готова?
     - Да. - юная мириаланка твердо встретила направленный на неё взгляд - Ты всегда можешь на меня рассчитывать, Учитель. И я сделаю всё, чтобы ты смог безбоязненно мне рассказать обо всём, когда сочтёшь нужным. Только ты сам сказал, что я сейчас слаба.
     - Слаба и уязвима. Я подвожу тебя к мысли, что тебе придётся выкладываться на полную катушку. Великими джедаями и ситхами не рождаются, а становятся. Я считаю, и многие теории Силы это подтверждают, что любой одарённый может достигнуть невиданных высот, наша сила ничем не ограничена, кроме этого. - он медленно поднёс палец к виску - Всё остальное – просто факторы. Кто-то более талантливый, кто-то менее, но любой способен взять упорством. Владение Силой, оно как зрение. Если разумный родился не слепым, то читать сможет и обладая идеальным зрением, и будучи близоруким. Второму просто будет сложнее, он станет больше уставать, ему придётся напрягаться.
     - Занятная аналогия, учитель. С таким замахом ты точно станешь Дартом Карусом. Главное, чтобы покруче какого-нибудь Ревана – или сразу всё, или ничего, так?
     - Примерно. - Карус усмехнулся - Такой момент испортила! Так и быть, разрешу тебе преклонить колено.
     - Пффф! Нет уж, я тогда буду как Бастила.
     - Хмм… Это претендовать на мою руку и сердце что ли?
     Лонара тут же покраснела и проворчала:
     - Я вовсе не это имела в виду…
     - Да-да, все вы так говорите. Впрочем, мы отвлеклись. Я хотел обсудить с тобой ещё три тезиса. Во-первых, вернемся к твоим слабостям. - Карус выжидательно посмотрел на девочку.
     - Владение Силой и концентрация?
     - Да, и хочу сразу же выразить своё неудовольствие по этому поводу. Не отрицаю своей значительной вины, но, прости, какого хера ты знаешь о своём главном недостатке и ничего не делаешь? Подожди! - прервал он в зародыше попытку возражать -  Медитации и отработка каких-то приемов, которые я показал, это хорошо, но мало. Где инициатива? Я же не заставляю тебя фехтовать, тут ты сразу мчишься вперёд. Много времени ты провела, изучая сама какие-то полезные техники? Или просто находя их в базе знаний Храма? Могла же сама подойти ко мне с чем-то, что сочла бы нужным и важным.
     Девочка стояла поникши, не ожидала такой резкой выволочки от мягкого обычно учителя. Раньше она бы тут же возмутилась вопиющей несправедливостью, ведь она тратила очень много времени на тренировки, не отлынивала и, чего уж скрывать, добилась многого по сравнению с другими падаванами и джедаями. Но теперь она была достаточно опытной, чтобы осознать то, о чём говорил учитель. В такой серьёзной ситуации, которую описал Карус, нельзя с кем-то сравнивать. Либо ты самый сильный, либо есть кто-то, кто может тебя убить. И в бою никто не спросит, насколько она старалась и чего достигла в сравнении с другими.
     - Ты и сама всё понимаешь. - в унисон её мыслям продолжил Карус - Не получается, учитель херовый, времени нет – слабые отмазки для твоих противников. А таковых намечается множество, и они невероятно сильны. Хорошая броня, верные войска и союзники – нельзя пренебрегать ничем, но в первую очередь надо самосовершенствоваться и тратить на это любую свободную минуту. Ты должна быть дисциплинированной и заниматься саморазвитием.
     Лонара не перебивала, вопросы решила оставить на потом. Учитель явно готовился к разговору, что было, честно сказать, для него совсем необычно. В начале-то как обычно вещал, отвлекаясь на философствования, но тут аж целый план обучения!
     - Первый пункт моего плана…
     «Хатт, он мои мысли читает?»
     -…это задание «на дом» для тебя. Покопайся в базах знаний Храма, в исторических источниках и изучи дуэли со смертельным исходом между сильными одаренными. Начни с видеозаписей, благо, подобные разборки частенько попадали на камеры или в поле зрения визоров очевидцев. Естественно, всё тебе не пересмотреть, ищи самые яркие. У тебя несколько задач для анализа. Первое. Изучение приёмов, которые реальные личности использовали в реальных боях. Всё, включая ситские техники, ибо важна сама идея, да и у многих тёмных техник есть светлые аналоги, как и наоборот. Подумай, что можно было бы им противопоставить, а что можно использовать вместо них в конкретной ситуации. Твоя задача - просто посмотреть, кто и что может использовать, в какой ситуации. Второе. Поставь себя на место проигравшего, постарайся оценить причины поражения и придумать, как в его ситуации можно было бы избежать смертельного удара, пусть с допущением, что ты обладаешь всем его арсеналом навыков. Я вообще хочу особое внимание уделить твоей тактической подготовке, развитию интеллекта, но об этом потом. Так вот, то, что у тебя сходу не выйдет проанализировать, оставляй на потом, возможно, обсудим вместе. Изучай ошибки и, наоборот, грамотное использование ситуации. В-третьих, вычлени из боёв те приёмы, которые ты можешь использовать сейчас с той же эффективностью или же способна освоить теоретически в ближайшее время. Всё то, что ты сможешь взять в качестве идей и применять. Помимо анализа твоя задача – найти для себя путь дальнейшего развития. Можно было бы забить на эту бредовую идею обратиться к опыту предков и тупо обучать тебя всему, что знаю я, чему научил меня Дейн. Но не прокатит. Не твоё это. Я «заточен» на разборки в злачных местечках, зачистку отдельно взятых пиратских поселений с применением любого оружия и убийство свихнувшихся падших, время от времени. Теперь вот приходится самому переучиваться, а тебе так вообще не пойдёт. Не твой стиль. И вот его тебе придётся искать самой. - Карус вздохнул, взгляд его сделался каким-то совсем грустным - Я вначале говорил, не подходишь ты для грязной работы. А убивать всё равно придётся, и впереди будет то ещё мясо. Джедаи, ситхи – издревле были разумные с самой разной специализацией. Вспомнить хотя бы тех же ассасинов-ситхов, которые в открытом бою были так себе, но при этом какому-нибудь Йоде отрезали бы уши так, что он бы и не заметил. В общем, тебе придётся стать сильной. А уж в чём – выбирай сама. Это твой путь.
     Карус неожиданно расхохотался и выдал непонятное:
     - «Выберите класс персонажа. Внимание, вы не сможете сменить класс до конца игры!». Чувствую себя сырым скриптом…
     Заметив озадаченное выражение лица ученицы, он добавил:
     - Забей, шутка из прошлого. В общем, задача перед тобой стоит масштабная, выполнять тебе её нужно ровно до тех пор, пока ты не определишь для себя направление для развития. Я буду играть роль тренера: всячески тебя поддерживать, подсказывать, подтверждать или опровергать твои мысли и идеи. Но основное делаешь ты.
     - Честно сказать, Учитель, у меня голова кругом идёт. Всё как-то резко изменилось… А ты уверен, что эта информация вообще есть в открытом доступе?
     - Почему нет? Это не секретная инфа. В своё время по всем новостным каналам наверняка крутили что-то вроде такого: «Горячая новость! Дарт Хрениус вероломно напал на отдыхающего на берегу набуанского озера магистра Бинкса и жестоко зарубил на глазах всей его гунганской семьи». Вон я с конвоем на Джабииме облажался, так везде крутили кадры этого беспредела. Думаешь, раньше иначе было? Да в голонете и не такое можно найти. Если хорошо поискать, можно и учебник «как стать лордом ситхов» в десяти томах откопать. Джедаи никогда не выполняли роль цензуры, а знания только приумножали. Уверен, всё что касается разборок одарённых можно найти в храмовых архивах. Особенно, если потрясти Великий Голокрон.
     - Почему тогда нам ничего подобного не показывали?
     - И как ты это себе представляешь? Приходит джедай и говорит юнлингам: «Ну что, детки, сегодня мы будем смотреть продолжение кровавой резни на Колумусе, постарайтесь не блевать на этот раз».
     - Логично. Хатт, учитель! Нашёл мне интересное занятие…
     - Согласен, то ещё удовольствие. Это не боевички по голонету смотреть. Но и полезнее в разы, правда?
     - Да правда, правда. Понимаю я всё.
     Карус подмигнул.
     - Не вешай нос, Лони. Зато станешь великой, и о твоих похождениях будут рассказывать маленьким юнлингам лет этак через тысячу. Круто же!
     - Угу… Скажешь тоже, великой.
     - Как я уже говорил, всё в твоих руках. Сила с нами, и у неё нет границ. Но мы отвлеклись. Сейчас эта задача основная. Ты должна выбрать направление для развития, затем начать формировать свой стиль. Искать какие-то Силовые техники, которые бы хорошо ложились в рисунок боя. Тут учитывать надо и твои фехтовальные изыскания. По-хорошему, тебе надо уже сейчас вплетать какие-то техники, чтобы дополняли твой двуручный стиль. Сразу пункт два моего плана. Теперь все тренировки со мной только в полный контакт. С использованием Силы и без поблажек. Благо, броня на нас. А пара поломанных костей джедаев не остановит. Заодно попрактикуемся в целительстве.
     Лонара аж содрогнулась, представив каждодневную рубку, что тоже не укрылось от джедая.
     - Не кисни, сама осознаёшь необходимость. Это и мне полезно. Так-то тепличные спарринги для нас давно стали бесполезны. Мы изучили друг друга, потому и стали дуэли затягиваться без особого смысла. А реальный бой всегда уникален.
     - Согласна. - удрученно вздохнула мириаланка.
     Она и сама заметила, что противостоять учителю стало почти легко, бои скорее заканчивались ничьей, нежели её поражением. Можно было бы гордиться, но девочка понимала: тут скорее сыграло предсказывание действий знакомого противника, нежели реальный высокий уровень мастерства.
     - Отлично. Также тебе нет смысла, на мой взгляд, проводить тренировки с сейбером в одиночку. Я не имею в виду разминку с утра, но дальше только реальные бои. Тренировочный дроид уже давно не твой уровень. Со своей стороны обещаю стараться находить время для спаррингов.
     - Но Учитель! Ты же сам говорил, что мой стиль имеет потенциал. Возможно, у меня получится разработать что-то своё! Да и Драллиг одобряет и помогает всецело.
     - Говорил. - согласно кивнул джедай - Но сейчас не время для теоретических изысканий. Если ты погибнешь, потомки проживут без твоей модной формы боя, а вот я потери не переживу. У тебя большой задел по части фехтования. Конечно, развиваться всегда хорошо, но сейчас нужно твои навыки владения сейбером совместить с использованием Силы. Голой техникой ты мало что сделаешь. Когда отставание в техниках станет менее заметным, можно будет продолжать уже сбалансированно развивать свой фехтовальный стиль. И кстати, полноценная форма боя как раз должна учитывать возможности использовать Силу, иначе она нежизнеспособна.
     Вот теперь девочке стало реально обидно. Такие планы, прогресс – всё пошло прахом. Умом она понимала правоту, но, хатт, почему раньше было этого не сказать? Когда она ещё не вдохновилась захватившей её идеей. Тут же девочка и вывалила соответствующий вопрос. Карус и сам как-то поник, почему-то держась за грудь.
     - Слушай, у меня проблемы с Силой возникли. После Джабиима. Я начал искать информацию, вспоминать разговоры с Дейном о природе Силы, размышлять сам. Тут-то я и понял, насколько в реальности Сила важна для одарённого. Знаешь, для меня все эти техники всегда были просто оружием. Как гранатомёт: им можно выбить дверь; толчком можно выбить дверь. Круто, толчок – это как граната, которая всегда под рукой, но если есть граната, можно использовать и её. А это как микроскопом гвозди забивать. Я вспомнил историю, вспомнил, что могли делать одарённые раньше. Это же...блин, это как куча протонных торпед, только они всегда с тобой! Силой можно уничтожать планеты, корабли. И практически ничего ей не противопоставить. Видишь, а теперь получается мы сами можем оказаться по ту сторону, на корабле, который будут уничтожать. Поможет нам наша броня?
     - О, Сила! Но таких одарённых, ситхов, не было уже тысячелетия…
     - Ты права. - Карус серьёзно посмотрел на девочку - Планету нынешний Лорд, пожалуй, не уничтожит. Но мощными техниками вроде молний он владеет виртуозно. На нас с тобой хватит. Должен признать, я испугался, стал копать глубже. Вот сразу и вывалил всё на тебя, как только оформил в подобие плана. Раньше я действительно не думал об этом, наоборот, считал, что тебе не нужно идти по моим стопам, от чего-то хотел тебя оградить. Сейчас же понял, что идти моим путём точно не стоит, но вот свой собственный найти нужно. И чем сильнее ты станешь, тем больше шансов у нас с тобой выбраться из всего этого дерьма. Так что могу только извиниться, если тебе это что-то даст.
     Лонара всхлипнула и как-то порывисто заключила джедая в объятия.
     - Не надо, учитель. Прав ты. Я сделаю, как ты говоришь. А свою проблему-то ты решил?
     - Нет.
     Лонара нахмурилась, глядя на джедая снизу-вверх. Тот был ошарашен её порывом и явно ощущал неловкость. Впрочем, это не помешало ему взлохматить ей волосы и нагло усмехнуться:
     - Всё в норме, мелкая. Мне тут знающие разумные адресок подкинули. Говорят, на Илуме нынче Успокоин недорого толкают. Сгоняем на днях, глядишь, всё и разрешится к лучшему.
     - А нас отпустят?
     - Я поговорю с Йодой. Ну а почему нет? Мы же не под арестом, а на отдыхе. Куда хотим, туда и летим.
     - Так-то да. Ладно. - Лонара прекратила мучить бедного джедая и снова уселась напротив - Продолжай делиться своим гениальным Планом.
     - Да. Последнее я уже вскользь упоминал. Развитие тактического мышления. Помимо физических тренировок тебе надо будет изучать тактику ведения боя, планетарного и в космосе. Желательно подойти к вопросу системно, поэтому я постараюсь поговорить со знакомыми Адмиралами. Они заканчивали академии, должны же быть какие-то пособия грамотные, может, что подскажут. Или найти тебе учителя из неодарённых. Пока же опять обратись к истории. Изучай различные сражения, в учебниках они обычно разбираются достаточно подробно. Кто как действовал в тех или иных ситуациях. На самом деле неважно, как именно ты будешь это дело изучать. Вряд ли ты быстро станешь великим флотоводцем, тут цель другая – развивать мозги. Побеждает зачастую умный. Вот я не могу похвастаться глубоким умением читать бой, сейчас предел моих возможностей - подловить момент и его использовать. Как, например, в бою с Вентресс удалось осуществить неожиданный удар кулаком. Но вести бой на своих условиях с реально серьёзным противником я не потяну. Она, впрочем, тоже. Использование случайностей чревато тем, что ты будешь играть под чужую дудку. А твой «неожиданный» ход может оказаться хитрой ловушкой в исполнении твоего оппонента. Как видишь, мне есть куда расти. Проблема в том, что я переучиваюсь, по сути. Для тех задач, которые стояли передо мной раньше, моих знаний было более чем достаточно. Можно сказать, я был очень крутым стражем. Грозой всякой швали по кантинам. А тут, понимаешь, лорды ситхов повылазили…
     - Пффф! Я верю в тебя, Учитель. Ты – самый крутой!
     - Спасибо, мелкая, но лесть в наше время - излишество. Напоследок. Осталось составить план занятий. В целом, я не просто так разбудил тебя пораньше. Придётся как следует увеличить твой «рабочий» день. И грамотно спланировать свободное время. Физические тренировки надо перемежать с умственными занятиями. Предлагаю так. Подъём, разминка, фехтование с дроидом. Завтрак, полчаса свободного времени. Отработка силовых техник.  Работа с архивом. Затем боёвка. После неё надо привести себя в порядок, думаю, это может занять какое-то время. Затем тактика и работа с архивом. Повторить бой. Разбор полётов, подведение итогов дня, обсуждение насущных вопросов. Свободное время. Его также советую тратить хоть с какой-то пользой для собственного развития. Ну, как-то так.
     - Это ещё нормально, я примерно так и предполагала. А что со временем?
     - Знаешь, я пока не берусь ставить временные рамки. Надо пробовать и по ходу дела смотреть. Предположу, что бой в полный контакт вообще может длиться минут пять, а потом мы час будем собирать свои кости по ангару. Хотя, конечно, тут тоже надо провести сначала разминку, затем я постараюсь демонстрировать те техники, которые посчитаю нужным. Отрабатывать ты их будешь сама. Вообще, как показала практика прошлых месяцев, я тот ещё раздолбай. Ну или жизнь такая, кидает нас по всей Галактике. Так что будь готова подолгу тренироваться без моей помощи. Именно поэтому я, заметь, стараюсь взять на себя скорее консультативные функции, нежели реально наставничьи. Всё, что было раньше – это школа. Теперь, добро пожаловать в универ! Знаешь, может я и поступаю как очень плохой Учитель, но, по-моему, всегда лучше быть самодостаточным. Поначалу придётся нелегко, зато потом твоё развитие будет зависеть только от тебя. Я же всегда тебя поддержу и направлю.
     - Ты хороший учитель. Иначе не взял бы такую хорошую ученицу, как я!
     - Угу, и скромную.
     Карус поднялся с корня, с показным кряхтением потянул спину и, улыбаясь, подначил:
     - Ну что, итоговые обнимашки - и в путь, штурмовать неведомые вершины?
     - Неужто понравилось? - проворчала мириаланка, но послушно подошла и даже самолично обняла учителя.
     Хоть разговор вышел длинным и тяжелым, она была рада, что учитель заботится о ней. Как бы тяжело не было сейчас в обучении, всё это направлено на её выживание. По правде, ей и самой было интересно, что из этого выйдет. Вдруг и правда удастся достичь этих высот? Решив сразу же следовать плану, девочка попрощалась с джедаем и направилась в тренировочный зал. Как там: тренировки с дроидом с утра? Может, удастся найти какого-нибудь джедая или падавана. Пока зависли в Храме – надо вовсю этим пользоваться, ведь живой разумный всегда лучше какого-то дроида!
     ***
     - Карус, твою мать, банта жирная, соберись ты уже! И хорош хвататься за винтовку! Ещё раз тронешь бластер - я тебе руку сломаю к хаттовой матери!
     - Чёрт, Цин, давай вот только без этого, а! Это часть моего боевого стиля!
     - Два-один, учитель. - насмешливо фыркнула ученица.
     Последним ударом Лонара отправила меня в нокдаун. Сам требовал боя в полный контакт… Отвлёкся на секунду, чтобы отогнать особо любопытного юнлинга, выскочившего на нашу тренировочную площадку, и тут же словил два удара, под колено и сразу в маску шлема. Первое очко в копилку Лонары. Совсем я разболтался и обленился после ранения, или привык с ней фехтовать в размеренном стиле… А пока поднимался на ноги, Драллиг занимался выдворением юнлингов за импровизированное ограждение.
     - Я разрешил вам наблюдать, но какого хатта вы лезете на площадку? - орал он на группу юнлингов - Стоять за ящиками, ибо следующий, кто влезет на площадку, станет противником Каруса!
     Мы с Лонарой только посмеялись над этим, стоя друг напротив друга на импровизированной площадке. Вообще, Цин попросил нас тренироваться в одном из больших залов Храма. Он хотел показать юнлингам настоящий бой, по крайней мере, пока мы не улетим на очередное задание. Типа наглядного учебного пособия. Взяли кучу бесхозных ящиков, отграничили площадку метров в сорок диаметром, наставили кучи тех же ящиков в качестве укрытий и “рельефа”, и были таковы. Наконец, он перестал орать на юнлингов, и вернулся к нам.
     - Плохо, Карус, плохо! Открываешься при атаке, блок слева хромает! Пракс, хорошо атакуешь, но используй уже Силу, мать её! Хватит долбить его мечом; смети Волной, или приложи об пол захватом!
     - Да, мастер. - синхронно ответили мы.
     - Ещё раунд! - крикнул он - Пракс, если не увижу силовых приёмов, ты у меня следующую неделю даже меча в руки не возьмёшь, загружу занятиями с юнлингами! Всё, начали!
     После предыдущих раундов моя броня была немного покорёженной и местами искрила, но это так, мелочёвка. Я только успел выхватить меч из гнезда и активировать его, а по маске уже чиркнул синий клинок Лонары. После ухода в перекат мне тут же пришлось блокировать несколько весьма мощных Толчков. И тут же девчонка подпрыгнула ко мне, видимо, решив додавливать. Я же стал выжидать момента, когда она откроется, чтобы уже тогда провести контратаку. После десятка ударов она “увлеклась”, решила рубануть двуручным хватом сверху, чем я не преминул воспользоваться. Захватив нырнувший сейбер левой перчаткой, я вывернул её руку, и одним касанием выдал разряд высокого напряжения прямо в район лопатки. Одну технику мгновенно дополнила другая - обычный толчок, который за счёт точечности и временного выхода из строя систем брони (а может, и не временного - после разряда вплотную!) отправил Лонару в полёт по залу. Чуть не переборщил - на бронепластинах образовалась заметная вмятина, мог и плечо раздробить к ядреным помидорам.
     Такому фокусу научил Каруса его Учитель. На самом деле нужна невероятная концентрация, чтобы уместить две техники в одну комбинацию. Фактически, я использовал их одновременно. Приём был рисковым ещё и потому, что при прямом контакте я мог сам огрести немного молний - это ведь самый обычный электрический разряд, который, пройдя по цепи, вполне мог замкнуться на меня. А так ушёл в землю, естественно. То есть толчок был выполнен в буквальном смысле с молниеносной скоростью. Идея в том, чтобы заготовить комбинацию заранее, а в момент использования активировать ментальную технику по типу майнд-трика, только на себя самого. Своего рода самопрограммирование. Тот, кто это всё придумал, действительно был гением. Конечно, сражаться в таком состоянии весьма опасно - предвидение не работает, и на момент выполнения программы, "перепрошить" её не получится, а значит невозможно среагировать на изменившиеся обстоятельства. Зато для выполнения ряда последовательных действий в режиме терминатора - самое то. Никаких тебе задержек, связанных с естественным человеческим "поттупливанием", реакциями и тому подобными вещами. По итогу, раунд остался за мной, а Лонара сейчас с кряхтением вылезала из груды ящиков. К счастью, целая, не считая помятостей на броне.
     - Хорошо, Карус. - спокойно произнёс Драллиг - Вот вам, юнлинги, наглядный пример того, как можно воспользоваться ситуацией в своих интересах. Пракс открылась, Карус воспользовался этим, и отправил её в полёт. Три-один!
     Но тут же мне пришлось отбивать летящий в меня сорокасантиметровый куб-контейнер. Одно лёгкое движение руки, и покорёженная от столкновения с бронеплитой жестянка летит в неизвестном направлении.
     - Похоже, она хочет второе очко! - фыркнул я.
     - Заткнись, и продолжай бой. - проворчал Драллиг.
     Крутанув меч восьмёркой, я выставил лезвие вперёд, и шутливо подманил девочку. Но вместо того, чтобы броситься на меня с клинком, она вдруг начала с частотой лучемёта сыпать довольно мощными силовыми ударами. И естественно, что мне пришлось уйти в защиту. Я запросто отразил удары, да, но кое-что другое ускользнуло от взора. Уже в последний момент, когда реагировать было поздно, я заметил стремительно приближающийся слева метровый контейнер. Через мгновение одновременный удар с двух сторон выбил из меня дух и оглушил на пару секунд. Она, чтоб её, зацепила два ящика, и устроила из меня бутерброд с металлом! И вот, значит, валяюсь я, весь такой оглушённый, в ушах звенит, и вдруг понимаю, что нахожусь в воздухе. Лонара уже начала замах, чтобы приложить меня об каменный пол зала, но я вновь смёл её Волной, и вернулся с небес на землю.
     - Карус, твою мать, хватит сдерживаться! - прикрикнул на меня Драллиг.
     - Да не сдерживаюсь я! Почти...
     Вдруг, очередной контейнер прилетел мне прямо в маску, повалив наземь. В последний момент я успел среагировать, и в присяде заблокировал её рубящий удар сверху. Быстрая подсечка - и мы поменялись местами. Теперь уже я стоял над ней с наставленным на горло клинком. Одним резким движением она отвела мой меч в сторону, и рывком вернулась на ноги, причем оказалась чуть правее. Мгновенно сгруппировавшись, я испустил круговую волну, чтобы выиграть время. Точнее, я думал, что испустил волну. Разведя руки в стороны, я внезапно осознал, что абсолютно ничего не произошло. Осечка! Опять эти грёбаные проблемы с ощущением Силы… Я немного подзавис, чем воспользовалась юная особа. Пулей пролетев мимо группы юнлингов, я с грохотом впечатался в колонну метрах в пяти от “арены”, и повалился на пол. Наверное, раздавшийся в момент удара хруст не предвещал ничего хорошего…
     - Ну вот, Пракс, можешь ведь, когда пригрозят. - довольно произнёс Драллиг. - Неплохой ход.
     Зато время я всё-таки выиграл. Пока Лонара сокращала расстояние, мне вспомнилась ещё одна интересная техника из наследства Каруса. Хм, а эффективно он её во всяких разборках использовал. Срочно попробовать! На сей раз вышедшая без осечек Волна не оставила Лонаре шанса подобраться ближе ко мне, и дала время сосредоточиться. Повёл рукой… Оп! Девочка даже немного растерялась, глядя как три одинаковых меня с разных сторон несутся к ней, замахиваясь сейберами… хотя, что-то не очень они несутся - движения немного дерганные, что ли. Присмотревшись к результатам своего эксперимента, я заметил некоторые неточности в иллюзиях, да и вообще, они выглядели абсолютно бесплотными, нереалистичными. А должны были быть моими точными копиями! Что-то пошло не так. Вот и Лонара быстро сориентировалась, первоначальная заминка прошла, и обыкновенная Силовая волна без следа развеяла мои горе-иллюзии. Мдааа… Две осечки за две минуты боя!
     - Это что за говно банты было? - ну да, Цин тоже это видел - У меня эротические сны и те реалистичнее.
     - Вам снятся эротические сны? - подала голос Ученица.
     Так, что-то они все чересчур говорливыми стали. Мелкая невовремя отвлеклась на разговор и закономерно получила очередной Силовой захват. На этот раз я решил не мудрить, да и, честно сказать, злость немного подстёгивала. Грубо вдавил её в каменную плиту пола и, удерживая силой, сжал другим захватом голову и впечатал пару раз в пол. Больно, наверное. Даже через шлем. И из захвата ей не выбраться - концентрации не хватает сбить мне технику.
     - А что ты скажешь на это?! - усмехнулся я, прекращая, однако, мучить ученицу. - В бою отвлекаться нельзя. Любой ситх первым делом попытается вывести тебя из себя или рассеять твоё внимание. Потеряла нить боя - проиграла. Проиграла - умерла.
     - Гхм, и то правда. - одобрительно проворчал Драллиг - Это мне тут можно поболтать. Карус, что с тобой вообще такое происходит? Что ты вытворил с волной?
     - Осечка…
     - Что, старость не в радость? - подколол меня мастер - Или отправить к юнлингам медитировать?
     - Да ну вас, Цин… Пока с меня хватит. Переходим к силовым упражнениям. Только вот… - на выведенной на визор схеме замигали красным чипы-контроллеры, управление начало сбоить - Броня повреждена. Секунду…
     Я кое-как доковылял до ящика, присел и, не глядя на запястье, запустил перезагрузку систем, попутно открыв броню. Лонара сняла шлем и с видимым наслаждением уселась рядышком на пол. Кстати, она налепила на свою старую броню новые пластины с картозисом. Совсем взрослая стала девочка - модифицируется, вся в меня! Цин Драллиг забрал свою группу юнлингов и удалился в неизвестном направлении. Я медленно потянулся; раздавшийся за этим хруст немного рассмешил мириаланку.
     - Хрустишь как мастер Сайнубе - улыбнулась девочка.
     - Ну да, пару рёбер я повредил… - усмехнулся я, тут же хватаясь за ноющую спину - Итак, Лонара, ты прекрасно фехтуешь, и это факт. Хорошо, рад, что ты меня поняла, но я всё же хочу внести и свой вклад в твоё обучение. Покажу тебе несколько более продвинутых силовых приёмов. Давай отойдём в сторонку, а то на нас и так пялятся...
     - Да, учитель.
     - Может, вы потом и меня научите паре приёмов? - подал голос Старк, сидящий на скамье у той самой колонны.
     Вообще, клонам не разрешалось вот так просто расхаживать по Храму, а поэтому мне пришлось сообщить, что он нужен для наших тренировок. Нет, правда, клон помогал мне оттачивать силовую Стену, более продвинутый вариант силового Барьера. Если силовым барьером можно обернуть одного человека, то стеной можно прикрыть сразу группу, правда, в одной конкретной проекции. А вот до силового Купола я пока не дорос… Тем временем, мы отошли на пару метров от нашего “ринга”, да так там и остались.
     - Что будем делать дальше, учитель?
     - Как я уже говорил, я продемонстрирую тебе несколько продвинутых силовых техник. Сначала покажу, а потом придёт твоя очередь повторить. Начнём с силового Барьера. Эта техника позволит тебе обернуться в кокон из Силы, который будет отражать выстрелы по тебе.
     - Ух ты! Нам рассказывали про такое. - задумчиво протянула мириаланка.
     - А я ещё и покажу. Так, Старк, хватит сидеть, иди сюда, поможешь.
     - И что делать? - скептически произнес клон.
     - Пострелять по мне! - хохотнул я, выходя в центр зала - Давай-давай, ленивая задница, шевелись! Застоялись тут, понимаешь, без боёв!
     Клон, наконец, оторвал свою пятую точку от скамьи, занял позицию у стены, и направил на меня ствол своей DC-17с.
     - Да, вот так. В общем, Лонара, чтобы выполнить эту технику, тебе нужно, как обычно, полностью сосредоточиться, а потом представить вокруг себя этакий "кокон". Точнее не представить, а спроецировать, увидеть его вокруг себя. Смотри! - я сосредоточился, и подал знак клону - Давай, Старк.
     - Ну, если что, я не виноват! - проворчал клон, и нажал на спуск. И нажимал ещё и ещё, выпуская по мне болт за болтом. А болты, в свою очередь, растекались по выставленному вокруг тела Барьеру, или рикошетили от него в стены. Спустя десяток выстрелов, я знаком остановил клона.
     - Видишь, просто и эффективно. - я улыбнулся мириаланке - Но есть и более продвинутая форма, известная как силовая Стена. Она позволяет тебе прикрыть целую группу целей от входящего огня, но только с одной проекции. Смотри. - я кивнул клону.
     Рука вытянута вперёд, как тогда, на Чейзе, в первом моём бою. Клон производил выстрел за выстрелом, которые натыкались на невидимый барьер примерно в метре от меня, растворяясь без остатка.
     - Хатт, это круто! - воскликнул Старк, опуская винтовку - Никакие щиты не нужны. Удобно.
     - Вот именно, Старк. Правда, что у Барьера, что у Стены есть свои недостатки. Какие, Лонара?
     Девочка ненадолго задумалась.
     - Его нельзя держать долгое время?
     - А вот и нет! Хоть сутки напролет. Тут всё хитрее. Теоретически, ты можешь держать щит бесконечно долго, на практике всё зависит от сосредоточенности. Попробуй сконцентрироваться, когда по тебе палят, вокруг всё взрывается, а в Силе постоянно ощущаются чьи-то смерти. Если при этом тебя ещё и атакует Одарённый, то пиши пропало. Главное, удерживая щит, ты теряешь инициативу. Чем больше ты устаешь, чем усерднее тебя атакуют, тем сложнее будет потом перейти от защиты к атаке, а вечно ты в коконе не просидишь. Или тот же одарённый попросту срубит тебя мечом - пропустив через сейбер Силу, он нараз срежет Барьер. Таким образом, надо стараться применять эти техники разово, тактически. Когда не успеваешь уклониться или отразить сейбером, или если снаряды мощные. Хотя, ракеты я бы лучше отклонял или взрывал дистанционно. Ещё Стена неплоха в прикрытии, когда ты идёшь позади и нет прямого контакта с противником. Очень эффективная поддержка союзников.
     - Это точно, босс! - вставил свои пять копеек Старк.
     Лонара так и подпрыгивала от нетерпения, видимо, так ей хотелось выучить хоть что-то новое! Но я продолжал.
     - Так, что я там хотел то ещё показать... А, точно, силовое Лезвие!
     - Лезвие? - удивленно подняла брови мириаланка.
     - Ага. Вообще, Лезвие - это продвинутая форма обыкновенного силового удара. Учитель всегда говорил мне, что Сила есть нечто текучее, ну, как вода, или что-то подобное. У неё тоже есть плотность. И если силовой Толчок, или силовой Удар наносятся разреженной Силой, то для Лезвия нужно её уплотнить. Очисти разум, мысленно уплотни Силу, и наноси удар. Вот так! - я резко развернулся на сто восемьдесят градусов, и круговым движением руки отправил мощную горизонтальную Силовую волну прямо в ящики-мишени, так предусмотрительно кем-то здесь оставленные. От такого удара ящики не полетели в стороны, а разделились по горизонтали на две ровные половинки. Лонара удивилась ещё больше, чем до этого, а Старк удивленно присвистнул.
     - А вот с этого и надо было начинать! - вдруг фыркнул клон - Я бы выучил этот приём первым.
     - Ага. Я тоже выучил его первым. - я прошел вперёд, почти в конец зала, и встал между разрубленными ящиками - А напоследок, Лонара, я покажу тебе ещё один простой приём, на этот раз – защитный. Для этого - ударь меня Силой! Нанеси самый мощный удар, на который способна. Давай, не бойся, на этот раз я буду готов!
     Пару дней назад был небольшой смешной случай. Мы отрабатывали силовые удары и блоки, ну и, я немного отвлёкся, когда мириаланка нанесла удар. Меня отбросило на пару метров назад, и протащило по полу примерно столько же. Такой источник для подколов от Лонары! Прямо житья не стало...
     - Ну ладно, учитель! - хохотнула мириаланка - Тут лететь-то недалеко!
     - Ну, давай же! - нетерпеливо проворчал я.
     Она несколько секунд стояла, сосредотачиваясь, и с громким криком выдала мощный силовой удар. Неожиданно мощный для меня! Но не для того способа защиты, который я собрался показать. Ладонь выставлена ребром вперёд, и волна развалилась надвое прямо перед ней, обходя меня по флангам, сметая обломки ящиков.
     - У вас это вышло так просто, учитель. - воскликнула тяжело дышащая мириаланка - Как же так? Нас учили защищаться по-другому. Мечом, или отклонять...
     - Ты в порядке, Лонара? - получив уверенный кивок, продолжаю - Этот способ показал мне мастер Дейн. По сути, то же силовое Лезвие, только в защитной вариации. Тебе нужно сосредоточиться, и представить перед собой небольшой конус из силовой энергии. Об этот конус и разбилась твоя волна. Кстати, очень мощный удар.
     - Спасибо, учитель! - заявила мириаланка, поднимаясь на ноги, - Я старалась.
     - Хе-хе, неплохо урок проводите вы, Карус! - раздался откуда-то из угла голос зеленокожего гранд-магистра Ордена. И как он здесь оказался?!
     - Приветствую, магистр. - я кивнул карлику - Понравилось?
     - Достойно Дейн обучил тебя. Не против, если понаблюдаю я за вашей тренировкой?
     - Лонара, ты как, не против? - я ухмыльнулся мираланке.
     - Нет конечно! Правда, самое интересное Вы пропустили. - ответила девочка.
     - Тогда, продолжайте. - тихо проговорил гранд-магистр.
     - Итак, Лонара. - начал я, разворачиваясь к мириаланке - Давай начнём с Барьера...
     ***
     Тренировка продолжалась довольно долго. У мириаланки не очень хорошо получался Барьер, поэтому пришлось повторять его снова и снова, чтобы запомнилось. А вот с Лезвием всё шло просто прекрасно - если Лонаре что-то интересно, она осваивает это ну очень быстро! Кстати, всё это время магистр Йода тихо сидел в углу на скамье, наблюдая за нами. Хотя, мне показалось, что он вовсе не наблюдает, а находится в глубоких раздумьях. Как бы то ни было, мне обязательно нужно попасть на Илум.
     - Неплохо, Лонара! - воскликнул я, отражая очередное, весьма мощное, Лезвие - На сегодня хватит. Приводи себя в порядок. Потом - занятия по тактике.
     - Ну ладно, учитель. - протянула мириаланка - Увидимся!
     - Мне так и сидеть здесь? – обратил на себя внимание молчавший до этого момента Старк.
     - Да нет, дружище, можешь идти. Я предупрежу, если будешь нужен.
     Мириаланка покинула помещение, а за ней последовал клон. Я же подсел к зеленокожему магистру.
     - Тревожит тебя что-то, юный Карус?
     - Да, магистр. - кивнул я - После Джабиима у меня было видение. Сила требует, чтобы я попал на Илум.
     - Вот как? - усмехнулся магистр - Что же. Магистр Ундули с Илума только что вернулась, с юнлингами экскурсию проводила она. Так что, самостоятельно отправиться придётся тебе на планету эту. Корабль взять можешь ты.
     - Благодарю, магистр. - я встал, и почтительно поклонился - Я пойду, если позволите. Нужно заняться бронёй.
     - Конечно, юный рыцарь. Ступай.
     Ой красота, счастье и радость! А всё же интересно, что такое там меня ждёт? Как бы то ни было, мне и вправду нужно было заняться бронёй. Не пристало ходить с дыркой в груди! А для этого что нужно? Правильно, металл. И для этого я отправился прямиком к магистру Агнару на склад. Старый тойдарианец очень рад был меня видеть, и всё спрашивал, где тот комплект брони, что я брал в начале войны, и крайне расстроился, когда узнал, что он фактически уничтожен в бою с Гривусом почти четыре месяца назад. Но, когда я продемонстрировал голографические чертежи своей новой брони, он быстро забыл все претензии, и подключился к работе. Он даже дал пару важных советов насчет того, как можно облегчить комплект, и как наиболее эффективно расположить внутри дополнительное оборудование. Ну а после, я в сопровождении аж пяти дроидов, несших металл и другие детали, которые Агнар посоветовал установить, проследовал к себе в комнату, и приступил к работе.
     Естественно, работы было очень много, и я той ночью не сомкнул глаз. Однако, результат превзошёл все возможные ожидания. Броня не просто преобразилась, она стала намного технологичнее. Магистр Агнар посоветовал установить кучу дополнительных модулей, вроде тепловизора и магнитного сканера, но я пошел ещё дальше. К перечисленным выше приборам добавились детектор металла, система отслеживания электромагнитных сигнатур, и даже датчик ионных следов, для полного комплекта. Ребята с инженерной палубы, во главе с Хреном, который неожиданно оказался мастером программирования, буквально за день каким-то чудом умудрились написать по моей просьбе совершенно новую прошивку, работающую намного быстрее предыдущей, написанной для какого-то там дроида, и переписанной на коленке за полчаса.
     Ну, и раз пошла такая жара, я пустился во все тяжкие, и выпросил у Агнара полный комплект корабельной проводки из сверхпроводящего сплава. В итоге, броня заработала с бешеной скоростью. Да и по части дополнительного оборудования я разошёлся по-полной: в наручных панелях заняли свои места два небольших ледоруба, появились дополнительные крепления для вооружения и снаряжения с боезапасом. А на спине, у самой шеи, появились два выдвижных гнезда для световых мечей, с прицелом на будущее. По итогу можно констатировать, что новая броня легче, быстрее и прочнее той, что была у меня раньше.
     Ну и для полного счастья, костюм обзавелся своим интеллектом. А что? У Монца как раз завалялась башка тактического дроида, вот я и оприходовал его центральный процессор и платы памяти. Не пропадать же добру! Теперь система по желанию могла выдавать возможные варианты действий противника, и полную справку об объектах в зоне видимости. Говорить оно, конечно, пока не может, но вот в случае чего в автоматическом режиме вести бой - почему бы и нет!
     Я как раз заканчивал монтаж последних бронепластин и запустил диагностику энергосистемы, одновременно пытаясь совладать с голосовым управлением, когда раздался писк комлинка. Наверное, Лонара.
     - Учитель! - в комнате раздался жизнерадостный звонкий голос мириаланки - Доброе утро! Вы готовы?
     - А? Да, готов. Жди меня у корабля. Мы отправляемся с площадки перед большим ангаром.
     - Куда отправляемся? У какого корабля? - недоуменно начала сыпать вопросами мириаланка.
     - А, блин, прости, Лонара. Забыл сказать. Я договорился с магистром Йодой о полёте на Илум. Только броню возьми. Мало ли, что может случиться.
     - Конечно, учитель. До встречи! - мириаланка отключилась.
     Я бросил взгляд в окно. Красиво! Вовсю уже рассвело, пора бы мне появиться. Хотя, если учитывать, сколько Лонара собирается, у меня ещё было время установить магнитные присоски на руки и ноги, для полного счастья, просто чтобы были. А заодно - придумать, как поэпичнее появиться. Не зря же я тут корпел надо всем этим чудом инженерной мысли! Но сначала – связаться со Старком. Что-то не отпускает меня грызущее чувство опасности...
     - Старк, уже проснулся?
     - Что такое, генерал? - раздался его сонный голос.
     - Просыпайся, бери Рома с Хреном, и скажи Эксу, чтобы взял взвод спецназа. Чтобы через полчаса все были у ангара Храма Джедаев. Тут намечается небольшая прогулка.
     - Прогулка - это хорошо! - протянул клон - Сделаем. Оружие брать?
     - Ясен пень, брать! - усмехнулся я – Только не переусердствуйте. Гранатомёты нам не пригодятся.
     - А я-то уже хотел взять с собой пару танков...
     - Старк, время!
     - Не, ну что сразу злиться то, босс? Понял, будем. Отбой.
     "Ох уж мне этот Старк..."
     Минут через тридцать все дела были закончены, и наконец я, предварительно плеснув холодной водички в глаза, облачился в обновлённый бронекостюм. Теперь это около пятисот кэгэ дюраний-титановой брони и различных примочек на все случаи жизни. В итоге, я решил забить на все правила, и продефилировать по всему Храму. Плевать на всё, пусть любуются на полированные плиты из уникального сплава. И должен сказать, что ловил множественные недоуменные взгляды от проходящих мимо джедаев. Ну а когда я появился на причальной площадке, взгляд Лонары надо было видеть. Она явно в шоке от того факта, что я сумел втихую собрать новую броню...
     - Здравствуй, Лонара! - я улыбнулся стоящей у аппарели мириаланке - Долго ждала?
     - Да нет, я как раз только что подошла, учитель. - спокойно ответила девочка - Теперь понятно, почему у тебя не хватает времени на моё обучение. Но броня классная.
     - Рад, что тебе понравилось. - фыркнул я.
     - И как скоро отправимся?
     Визор выхватил LAAT Кометы примерно в двух километрах от нас.
     - А вот прямо сейчас! - усмехнулся я - Подождём сопровождение в лице Альф и взвода спецназа и вылетаем.
     - А зачем нам на Илуме сопровождение? - удивлённо воскликнула девочка - Там ведь некому на нас нападать.
     - Да предчувствие у меня какое-то очень плохое. Чувство, как будто нас ждут неприятности. Серьёзные. Пусть лучше будут.
     Тем временем, транспортник приблизился, и зашел на посадку. Через минуту трое Альф, вместе со взводом спецназовцев, уже стояли перед нами.
     - Приветствую, босс. - выдал Старк - Куда топать?
     - И тебе не хворать, Старк. - улыбнулся я - Поднимайтесь на борт, занимайте свободные каюты. Их там много.
     - Есть топать на борт. - тихо пробурчал Старк.
     - Экс, отправляй Гарда прямо в рубку, пусть берёт управление кораблём.
     - Есть. - кивнул клон.
     Отряд Экса поднялся по трапу, Альфы последовали за ними. Ну, значит и мне пора! Трап с громким лязгом закрылся за моей спиной, и корабль сразу же задрожал, набирая высоту.
     Из большой кают-компании, прямо по коридору, послышался шум и звон падающих деталей. Я вошёл в помещение и, предварительно покинув бронекостюм, занял место на одном из диванчиков в углу, чтобы понаблюдать за происходящим. А там некий шард, как же его там звать-то, Хью Янг вроде, начал рассказывать Лонаре о световых мечах, и их строении. Девочка увлечённо слушала мастера-шарда. Я немного упустил смысл беседы, но кое-что слышал.
     - А вы тоже не дроид? Или дроид? - задала она лучший вопрос всей войны.
     - Интересный вопрос, падаван! - начал шард - Я не совсем дроид.
     - Это шард. Живой и разумный кристалл. - громко произнёс я из своего угла. Лонара развернулась ко мне - Шарду для взаимодействия с другими приходится искать для себя подходящего дроида-носителя.
     - Совершенно верно! - воскликнул шард, одновременно оценивая меня взглядом - Где я мог видеть вас раньше?
     - Лет этак восемнадцать назад. - я улыбнулся этим воспоминаниям - Мы летели на экскурсию, как сейчас, вместе с мастером Дейном. Я ещё выспрашивал, можно ли создать световой меч с фазированным эмиттером и сдвоенным энергокристаллом, чтобы удвоить мощность и рубить дюрасталь, как масло.
     - Ах да, точно! - воскликнул шард - Итар Карус, я правильно помню? Как поживает мастер Дейн?
     - Он погиб четыре года назад. - тихо произнёс я.
     - Ай-яй-яй! Плохо! Хороший был человек. Мудрый. Я помню, что тогда вы были прекрасным учеником, и отлично разбирались в мечах!
     - Да, было дело, спасибо Учителю.
     - Не откажетесь поведать что-нибудь интересное своему падавану? Мне нужно здесь немного прибраться... - он растерянно огляделся по сторонам.
     - Да, давайте, учитель! - загорелась Лонара.
     - Ну, если только вы поправите, если я буду неправ! - усмехнулся я, вставая и подходя к столу - Ну слушай, Лонара. Не знаю, где Дейн услышал такое высказывание, но он всегда говорил: световой меч - твоя жизнь. По мне - полная фигня. Но однажды эта штучка действительно может спасти тебе жизнь...
     ***
     Лекция выдалась обстоятельной - всё же, летели мы около суток, из которых часов десять мы с Хью Янгом поочередно рассказывали единственной Лонаре что-то новое о строении светового клинка. Индивидуальная лекция, во девчонке повезло... Признаться, я был крайне удивлен тем количеством информации, что хранилась в моей голове. Конечно, до мастера Янга мне ещё далеко, но из его рассказа я тоже кое-что почерпнул. Ну а когда юная Лонара отправилась в свою тёплую постельку, я остался, чтобы поговорить с шардом о конструкции нового меча, которую я задумал.
     - Интересная задумка, юный рыцарь. - проговорил шард, перемещаясь между ящиками с запчастями, и пытаясь что-то в них найти - Но, не думаешь, что прямой цилиндрический эфес лучше? Двуручная конструкция, знаешь ли.
     - Может быть и лучше, мастер, - усмехнулся я - однако, мне в голову пришла такая рукоять. Вы её видели.
     Уже в конце лекции я неожиданно для себя увидел собранный световой меч. Свой! Именно мой, не Каруса, это понятно без лишних раздумий. Элегантная рукоять сабельного типа, для одной руки, из серебристого сплава, с гравировкой и золотыми деталями…
     - Да, и даже могу кое-что тебе посоветовать. Но без кристалла я не знаю, как выстроить конструкцию, сам понимаешь.
     - Кристалл здесь, - я притянул старый клинок с пояса костюма, стоящего рядом - но я думаю, на Илуме подберу новый. Спасибо, мастер. - я учтиво кивнул головой и встал. - Если позволите, я пойду.
     - Несомненно! - воскликнул шард - До встречи!
     До прилёта на Илум было ещё часов десять-двенадцать, а что может быть лучше продолжительного и крайне нездорового сна? Правильно, только продолжительный сон в удобной тёплой постельке! Благо, за место проживания париться не пришлось, ибо свободных кают много. Впотьмах я вошел в самовольно занятую при отлёте каюту, пару раз чуть не убился обо что-то, разбросанное на полу, выпрыгнул из брони и плюхнулся с разгона на койку, где мгновенно уснул в позе "Зю". И, как мне показалось, буквально тут же проснулся от дикой тряски.
     - Учитель, хватит спать, мы уже прибыли! – прорезал тишину голос Лонары.
     - Что, уже? - спросил я, не открывая глаз.
     - Да, учитель, уже! - с наигранным недовольством произнесла девочка.
     - Ладно, иди, сейчас буду. - выдохнул я.
     Едва девочка покинула каюту, я быстро вскочил, забрался в броню и тоже последовал за ней. Чутьё выказывало семь форм жизни снаружи, у трапа, по которому я как раз спустился, занимая место рядом с Лонарой. Шлем сложился, обнажая голову.
     - Хорошо! - протянул я, глубоко вдыхая морозный воздух - Давно забытое ощущение. Чуешь Силу?
     - Да, учитель. - довольно произнесла мириаланка - В прошлый раз тут было холоднее...
     - Ну, день всё-таки, солнце светит. - я быстро активировал шлем, и бросил взгляд на информ-панель, после чего вновь убрал его - Всего тридцать один с половиной градус. Нормально! А вообще, у меня тут встроенная система климат-контроля. И у тебя такая есть, Лонара.
     - Учитель, ты и мне в броню климат-контроль встроил?
     - На самом деле там просто термоизолирующий подклад. Не стоит благодарности! - я шутливо отмахнулся от неё, чем вызвал волну смеха - Идём.
     Мы вместе встали перед огромной дверью Храма джедаев Илума. Стоило только вытянуть руки вперёд, вместе с Лонарой, как дверь среагировала на Силу и, разделившись на множество ледяных кристаллов, ушла вниз, под поверхность. Лонара с такой улыбкой, будто вспомнила что-то весёлое, прошла вперёд, и вошла в Храм. Ну а меня всё не отпускало какое-то чувство опасности. Знаком я подозвал к себе Старка.
     - Босс?
     - Смотрите в оба, Старк. - я легонько ткнул пальцем в его нагрудник - Есть у меня чувство, что здесь кто-то, кроме нас. Идите за нами, займите позиции у входа в Храм.
     - Лады, босс. Сделаем! - клон кивнул и ушел к остальным Альфам, которые тут же направились к воротам Храма, а я буквально в несколько прыжков догнал Лонару, уже под сенью пещеры.
     - Наконец-то, учитель. - усмехнулась она - Ну что, с чего начнём?
     - Просто пойдём в пещеру. Давай вперёд, я пойду замыкающим. Слушай, тебя чувство опасности не терзает?
     - Немного есть. - пожала плечами девочка - Думаешь, здесь опасно?
     - Да нет, не думаю. Сколько раз здесь был, всё равно не устаю любоваться. Удивительное мес... - я резко осёкся. Вдалеке, у дальней стены, виднелся небольшой огонёк. Достаточно яркий, чтобы увидеть его, он так и манил...
     - Что такое? - насторожилась Лонара.
     - Огонёк видишь? - я указал на то место, где он висел.
     - Ничего я там не вижу. На Илуме у всех бывают видения, помнишь?
     - Да... - выдохнул я - Дальше тебе придётся отправиться одной, если ты не против. Кажется, я найду ответы на свои вопросы. Только осторожнее, ладно? И не задерживайся, иначе вход затянет льдом. Придётся взрывать.
     - Да, учитель. - она повела головой в сторону входа в пещеру - Удачи.
     Я проводил взглядом девочку, скрывшуюся в пещере, и приблизился к огоньку. И было в нём что-то до боли знакомое... Едва я подошел вплотную, огонек ожил и исчез в небольшой трещине в стене. Интересно то, что сканер показал за этой трещиной новый тоннель, неизведанный! Я хотел выбить стену с ноги и дал полную мощность на приводы, однако, это ничем не увенчалось: нога просто отскочила от стены, не оставив даже царапин на гладкой поверхности. Тогда я отошел и попросту выбил стену силовым Лезвием. Открылся небольшой тоннель, посреди которого висел тот самый огонёк, тут же двинувшийся дальше, а я последовал за ним.
     Я шел и шел за светлячком, петляя по хитросплетению коридоров пещер. И ни миникарта, ни даже Сила не помогали мне сориентироваться в пространстве. Как-то не по себе было от этих длинных извилистых коридоров. И я даже не сразу заметил, что неосознанно взял в руки свой модифицированный карабин и теперь рассматривал всё вокруг через линзу коллиматора. Да, в шлем встроена прекрасная система наведения, полная синхронизация с оружием, точка прицеливания отображается на визоре, но старый способ придаёт лишней уверенности, которой мне стало не хватать после Джабиима…
     - Ты надеешься на свою технику. - раздался откуда-то глубокий голос, эхом разносившийся по пещере - А что, если твои системы отключатся?
     - Что за ху?..
     Договорить я не успел, ибо костюм мгновенно вырубился, предварительно заверещав зуммером экстренного отключения. Лишившись питания отключились сервоприводы, наведение, даже климат-контроль - просто всё! А я завалился набок и буквально распластался на полу, не в силах даже особо шевельнуться, не то что перевернуться. Как черепашка, которая перевернулась на панцирь, и обратно встать не может… Крайне неприятное чувство.
     - Компьютер, доклад. - произнёс я - Эй, алё!
     Ответом мне была тишина. Конечно, всем системам ведь хана… Значит, надо освобождаться. Я начал двигать руку к телу,  медленно перебирая по земле пальцами. Буквально по миллиметру, но всё же это был прогресс. Таким же образом, используя кобуры и разгрузку как зацепы, я сумел добраться до скрытой кнопки экстренного открытия, смонтированной сбоку под левой грудной пластиной. Броня распахнулась, и меня обдало холодом. Я ведь даже подумать не мог, что может такое произойти и остался в обычной робе… Из всего следует вывод, что это некое испытание Силы.
     Еще одно нажатие на ту же кнопку, и пластины сомкнулись, оставляя броню лежать на полу. Ну кто её тут, на Илуме, в пещере хрен знает на какой глубине, украдёт?! Я снял с костюма набедренный патронташ с обоймами для кольта, запихнул пару лишних энергоячеек для карабина в нагрудные карманы робы, опять же на всякий случай. По привычке чуть оттянул затвор пистолета, чтобы проверить есть ли в патроннике патрон, за этим же вытащил и вставил обойму. Пистолет отправился за пазуху, в специальную тканевую “петлю”, карабин в руки.
     - Холодно, мать твою… - проворчал я, в очередной раз содрогнувшись.
     Светлячок висел почти неподвижно, лишь слегка подрагивая на месте, словно от нетерпения. А едва я приблизился, он вновь поплыл вперёд, указывая мне путь. Куда, зачем и почему я вообще за ним иду - непонятно. Путь наш продолжился, только теперь я двигался чуть быстрее, потому что ну реально холодно в этих пещерах! А ещё мне стали чудиться чьи-то шаги за спиной… Несколько раз я резко оборачивался назад с карабином наизготовку, но позади не было никого. И это всё уже начало нервировать… А светлячок тем временем вывел меня в большой круглый зал. Тупиковый, к сведению!
     - Ну и куда ты меня завёл?! - машинально спросил я, обращаясь к огоньку.
     Но здесь меня привлекло движение в боковом проходе, доселе незаметном. Чья-то фигура неуклонно приближалась, при том довольно резво. Я не отрываясь следил за ней через линзу прицела, в осознании того факта, что бежать-то особо и некуда. Тем более, беглый взгляд в сторону показал, что проход, по которому я пришёл, исчез. А вот когда фигура вышла на свет, мне стало совсем не до веселья. От слова вовсе.
     - Ратос… - в ужасе прошептал я - Какого хрена?
     Голова у него была на месте, то есть припаяна к шее, но вот глаза остекленели, весь обгоревший, с запекшейся кровью на лице и с винтовкой наперевес. Он… Это… Оно… ничего не говорило, просто приближалось. А за ним из темноты показались и другие бойцы в зелёном камуфляже. Все обляпаны грязью и тиной, некоторые даже полуразложившиеся. Вот тогда-то я всё-таки не выдержал и стал судорожно нажимать на спуск. Болты раз за разом влетали в его тело, не нанося особых повреждений, лишь приостанавливая его буквально на миг. А потом раздался зловещий глубокий смех.
     - Ты просто жалок. - произнёс некто тем же глубоким голосом, закончив зловеще хохотать - Ты боишься себя, боишься Тьмы и надеешься на оружие и технологии. Но что ты будешь делать, если твоё оружие отправится вслед за костюмом?
     Выдав еще пару выстрелов, карабин бессильно зачавкал. И замена энергоячейки не помогла. Показатель газа на уровне тридцати процентов, всё в норме… Быстро откинув бесполезное оружие за спину, я вытащил пистолет, и нажал на спуск. Ничего. Раз за разом я передергивал затвор и нажимал на спуск, всё безрезультатно. Оружие просто отказало…
     - Да ты издеваешься, мать твою?! - крикнул я в темноту и быстро закинул пистолет в петлю.
     Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, я загнанно осматривал зал. И взгляд выцепил моего проводника-светлячка, висящего у одной из небольших трещин в стенах. Я быстро подбежал к нему и бегло осмотрел расщелину. За ней скрывался еще один проход! Пришлось отойти и выбить стену силовым ударом. Открывшийся проход уходил вперёд, теряясь в темноте. Больше ничего не оставалось, как рвануть вперёд что есть мочи. Однако, метров через сто путь мне преградили те же фигуры в зелёном камуфляже. Кажется, я их уже видел, конкретно этих двоих. С Ратосом, за секунду до приказа на уничтожение. Да вот же… Я остановился перед ними, как вкопанный. Бойцы сзади, бойцы впереди, я бы не удивился, если бы они и из стен появились. И я был готов уже терпеливо дождаться развязки, если бы не треск льда под ногами. Короткий взгляд вниз выявил множество крупных трещин в ледяном полу под ногами…
     - Да твою мать... - только и вырвалось у меня прежде, чем лёд с громким звоном треснул, и я провалился вниз.
     Под поверхностью оказался довольно крутой спуск, уводящий куда-то вглубь планеты. Я буквально кубарем полетел вниз по этому склону, постоянно пытаясь не приложиться о лёд головой, но всё же пару раз упал спиной на винтовку, что, к слову, было довольно больно. В конце концов, я буквально как ядро вылетел из жерла прохода и бессильно распластался на ледяной поверхности. Всё тело дико болело, грудь разнылась так, что аж до тошноты, хотелось просто остаться здесь, и будь что будет. Но передо мной вновь появился тот самый огонёк. Он то приближался, то вновь удалялся, словно говоря: “вставай, живо!”.
     - Ну, раз ты настаиваешь… - тихо проворчал я и, наконец, медленно поднялся на ноги.
     У меня осталось единственное моё реальное оружие - световой меч. Голубое лезвие осветило небольшую часть коридора, в котором я оказался, а мерное гудение клинка вновь добавило уверенности, которой очень поубавилось после встречи с Ратосом. Это дух, сомнений нет. Но почему он реален? Почему болты в нём терялись, будто он и вправду здесь, на Илуме? Пока я размышлял, мы вновь зашли в тупик, и светлячок завис перед одной из стен.
     - Что, еще один проход? - хмыкнул я - Ну сейчас сделаю.
     Я с размаха вогнал меч в стену, по самую рукоять, и стал вести в сторону, прорезая путь вперёд. Всего минута - и круглое отверстие в полтора метра готово. Едва я выбил вырезанную часть скалы, светлячок проскользнул внутрь. Я даже улыбнулся подобному рвению (или наглости) и шагнул за ним.
     - Световой меч - твоя жизнь, отрицать бессмысленно. - вновь раздался глубокий голос - Но этот меч не твой! Что ты сможешь сделать, если и он перестанет работать, джедай?
     Лезвие меча в моей руке начало моргать и вдруг просто исчезло. И попытки включить клинок не увенчались успехом. Он попросту отключился, без шансов на перезапуск.
     - Да ты угараешь… - уже со злобой проворчал я и повесил меч на пояс.
     Ничего из оружия не осталось, как и моей уверенности, испарившейся вместе с отключившимся клинком. Вновь поднял голову страх за жизнь. Если эти зомбанутые настигнут меня, что тогда? Чем отбиваться? С мечом хотя бы был какой-то шанс… И словно считав мои мысли, из темноты вылезли эти зомбанутые во главе с Ратосом. И я побежал. Что скрывать, мне стало страшно, очень страшно. И стыдно перед собой за то, что дал слабину. Мой проводник-огонёк висел рядом, не отставая ни на миллиметр. Противник отстал, я даже начал думать, что окончательно оторвался, но чуть не убился о внезапно возникшую впереди стену.
     - Да едрить же твою дивизию… - вырвалось у меня.
     Что тут вообще происходит? Почему это происходит? Я должен всё понять, но не могу, слишком мало данных, и это окончательно выбило меня из колеи. Судя по звукам шагов, преследователи мои приближались. И вдруг, на место страха пришло какое-то остервенение. Желание бороться до последнего вздоха.
     - Ну нет. - злобно выдохнул я - Просто так я не сдамся. Один раз я тебя уже прикончил.
     В этот момент огонёк вспыхнул с такой силой, что мне пришлось зажмуриться, ещё и руками закрыться. И всё равно я на несколько секунд потерял зрение. А когда всё нормализовалось, я увидел перед собой рослого человека, умудрённого сединами. И память тут же выдала подсказку о личности данного человека.
     - Дейн?! - ошарашенно спросил я.
     - Да. - быстро ответил он - Нет времени. Это всё лишь плод твоего воображения, воплощённый Силой. Она испытывает тебя!
     - Вина, она гложет тебя! - вновь раздался тот самый глубокий голос - Порождения твоей вины уничтожат тебя!
     - Глубоко внутри ты винишь себя за гибель этих людей. - произнёс старый мастер - Ты должен отпустить их! В противном случае, твоя вина уничтожит тебя, в самом прямом смысле.
     Выхода нет. Я лишь кивнул Дейну, уселся в позу для медитации и ушёл в себя.
     “- Эти люди живут лишь в твоей памяти. Твоё чувство вины удерживает их в этом мире, не давая уйти в Силу.
     - Это ты их убил своим приказом! - насмехнулся голос, который преследовал меня в пещере.
     - Они солдаты, они выполняли приказ. Ты выполнял свой приказ.
     - Ты пошёл против Кодекса!
     - Зато я последовал за своими убеждениями! Я сделал то, что считал верным. У каждого есть своя судьба. Это был их выбор. Пора перестать жить прошлым и винить себя. Ничего не изменить.
     - Они уничтожат тебя!
     - Нет. Главное - самому простить себя, перестать взваливать на себя вину за собственные поступки. Я повинен в их гибели, но ещё больше я повинен в том, что удерживаю их! Так не может продолжаться. У вас свои принципы, у меня - свои. Но вы погибли в бою, как положено солдатам. Я ОТПУСКАЮ ВАС!
     - Нет!!!”
     Внутренний диалог удивил меня, крайне сильно. Я так и не понял, что это был за голос. Неужели Тёмная сторона? Не был бы так уверен. Ладно, это терпит, сначала джабы. Первое что я увидел, открыв глаза - это полчища джабов вокруг. И больше не было страха, лишь сострадание. Они тянулись ко мне, чтобы я их наконец отпустил с миром, освободил и их, и себя. Испустив слабую круговую волну, просто чтобы их оттолкнуть, я притянул одного из бойцов, положил ладонь ему на лицо, и произнёс:
     - Иди с миром!
     К моему удивлению, он благодарно посмотрел на меня и тут же рассыпался на тысячи мелких светлячков, взлетевших к потолку пещеры. И это было… невероятно. Легкая улыбка вновь налезла на лицо, вернулась былая уверенность в моих действиях и поступках. Я просто шел вперёд, прикасаясь к бойцам, и они мгновенно разлетались на тысячу мелких сверкающих искр, испуская такую волну Света, что она меня даже колыхала. И вот, последним остался полковник. Я встал прямо перед ним.
     - Прости, что пришлось так поступить. - произнёс я, глядя прямо ему в глаза - У тебя свои убеждения, у меня свои. Ты и твои люди, вы сражались достойно, и погибли с честью. Вы достаточно настрадались, полковник. Найдите покой в Силе. - я протянул ему руку - Идите с миром.
     Медленно, очень медленно, призрак поднял руку и неуверенно пожал мою. И в тот же миг он покрылся золотистым сиянием, ожоги исчезли, и передо мной предстал тот человек, которого я помню по Джабииму.
     - Спасибо, генерал. - услышал я в тот самый миг, когда он заискрился и рассыпался на миллион сверкающих в воздухе точек.
     А в руке моей остались два камня идеальной формы. Тёмно-синие, словно бездонный океан, и искрящиеся, словно солнечные блики на водной глади. И что важно, они были заряжены Светом, что говорится, по самое не балуй. Наверное, потому они и искрятся столь сильно…
     - Достойно. - произнёс Дейн, привлекая моё внимание - Кажется, ты вновь обрёл покой.
     - Да, пожалуй, мне давно не было так легко на душе. - усмехнулся я и убрал камни в один из карманов - Приятно познакомиться, Дейн.
     - И мне. - он кивнул мне - Мне жаль, что с моим учеником произошло такое. Но, должен признать, ты неплохо приспособился.
     - Вспомнил ваши с ним тренировки. - улыбнулся я - И кое-что своё добавил. Правда, сложновато жить чужой жизнью. Особенно, если не помнишь практически ничего из прошлого.
     - Ты и вправду ничего не помнишь? - нахмурился мастер.
     - Ну, как сказать… - я пожал плечами - Моменты тренировок помню, кто я, что я, какие-то обрывки из детства и юности, но не более. Несколько кусочков огромного пазла.
     - Думаю, с этим мог бы помочь я! - раздался сзади насмешливый голос, столь похожий на мой собственный.
     Рядом мелькнула ещё одна фигура. А когда она развернулась ко мне лицом, я увидел… себя! Себя, чёрт возьми!!! Я понимал, что это есть истинный Карус, тот что погиб на Арене, но всё же ощущения довольно жуткие…
     - Привет, Карус. Наверное, я не синхронизировался с твоей памятью. - предположил я - Моё подсознание, возможно, поставило блок, чтобы две личности не смешались, и я не потерял себя настоящего. Либо, нужно что-то иное. Например, время.
     - Стой смирно! - скомандовал он и подошел ко мне вплотную.
     Через секунду он положил свои руки на мои виски. Чёрт возьми, да я их почувствовал! Они были реально осязаемыми… А потом мне стало не до ощущений, потому что на сознание посыпались картинки, огромное количество картинок. За секунды перед глазами промелькнуло детство, вся юность Каруса, все до последнего уроки, как и то, что было после занятий, все их с Дейном похождения, все тайны… От такого потока я потерял ощущение реальности, меня затянуло в этот водопад образов. Пришёл в себя я сидя на коленях на полу пещеры, перед двумя призраками.
     - Радикально. - хмыкнул Дейн, и посмотрел на своего ученика - Может, стоило по частям?
     - Лучше сразу. - отмахнулся ученик - Сам знаешь, какая это нагрузка на личность.
     - Точно. - согласился мастер, и повернулся ко мне - Как ты?
     - Немного растерян, если честно. - ответил я - Кажется, я перепутал события двух жизней. И что это было?!
     - Это временно. - обнадёжил меня мастер - После отдыха всё пройдёт.
     - Я использовал Единение разумов. - хмыкнул Карус - Способность высшего уровня сложности. И я открыл всю свою память для тебя. Теперь ты - это действительно я. - он отвернулся на секунду, словно смутился, но тут же повернулся обратно - Ладно, всё же скажу. Знаешь, я сначала злился за то, что всё именно так произошло, что ты занял моё место. Но потом я начал наблюдать за тобой, за действиями, и понял, что был не прав. Забота о девочке мне недоступна, а броню и такую технику я сам никогда бы не придумал. Да и так воевать, скорее всего, не смог бы. Мы ведь больше тайные бойцы. А ты стараешься беречь солдат, всегда на передовой, и стремишься  усилить свои  преимущества. А ещё стараешься помогать своим бойцам, за что они тебя и уважают. Пожалуй, ты достоин. Вся моя память в полном твоём распоряжении. Мне пора. - он сделал шаг к стене, но обернулся - Да, хм… Карус. Удачи тебе.
     Он сделал шаг в стену, где и исчез. А ко мне приблизился мастер Дейн.
     - Ты искал покоя, ты его обрёл. Что будешь делать дальше? Спасать Орден?
     - Да. И нет.
     - Не уверен, что у тебя получится в одиночку. Даже если ты сумеешь заинтересовать в этом ученицу, вы не справитесь.
     - Я знаю. - хмыкнул я - Есть пара соображений на основе памяти вашего ученика.
     - Твоей памяти. - мягко поправил мастер - Поделишься?
     - Я возрожу Мандалор. - гордо ответил я.
     - И они вновь начнут крестовые походы. Тысячелетия назад так разразилась великая война, и джедаи были её основной силой. Нынешний Орден не справится. Хочешь его уничтожения?!
     - Он не будет уничтожен, если будет расположен на Мандалоре. - произнёс я с хитрым, как мне казалось, выражением лица.
     - Так вот оно что… - мастер слегка улыбнулся - Амбициозно. Тут нужна помощь.
     - Есть пара идей. - произнёс я - Если получится, будет очень круто.
     - В таком случае, я желаю тебе удачи, рыцарь. - произнес мастер, и глубоко поклонился мне - Иди по этому коридору и вернёшься к своей броне. И внимательно смотри вокруг костюма, не пропусти чего-нибудь важного. - пространно заявил Дейн, и тоже скрылся в стене.
     План будущих действий сложился мгновенно. У Каруса множество связей, наследство от Дейна, и было бы грехом ими не воспользоваться. Столько возможностей… Мандалорцы ведь самые крутые воины в Галактике. Думаю, что даже айлонцы с ними не сравнятся. Хотя, хрен его знает.
     Следуя совету мастера, я пошел вперёд по коридору, подсвечивая дорогу вновь заработавшим световым мечом. Свет наполнил душу, стало легко, даже показалось на миг, что от меня идёт лёгкое сияние, но это, скорее всего, уже глюки. Незаметно я поднялся наверх и вышел в камеру, где оставил костюм. Он так и лежал неподвижно на полу, отключённый. Едва я приблизился, на левом запястье загорелась панель управления. Нажав пару символов, и таким образом запустив перезагрузку систем, я открыл броню, скинул всё снаряжение и лег внутрь. Пластины сошлись на груди, пару раз мигнув включился визор, все иконки и символы заняли свои места на дисплее. Немного погодя я смог встать, и начал распихивать снаряжение по своим местам, одновременно оглядываясь. И прямо под местом, где лежал костюм, я неожиданно заметил совершенно необычный кристалл. Он легко откликнулся на призыв и перелетел мне в ладонь. Идеальный многогранник с таким количеством сторон, что я как-то сбился, почему-то красного цвета, и столь же невероятно искрящийся. По нему словно бы пробегали мощные разряды Силы. Насколько я помню из рассказов Дейна, кристаллы такого типа крайне редкие, тем более красные, тем более природные. Так что конкретно этот кристалл просто бесценен. А поэтому он отправился в специальный нагрудный карман. Пусть лежит отдельно, моя прелесть!.. Стоп, что?!
     Закончив свои приготовления, я отправился обратно туда, откуда явился. В большом зале меня ждал только Мако. Видать, Лонара ещё бродила по пещерам.
     - Ну что, сэр, удачно? - издали бросил клон.
     - Ага! - довольно протянул я, вытягивая в руке пару синих кристаллов - Ну что у вас здесь, всё спокойно?
     - Так точно, сэр. - вздохнул клон - Только таунтауны пробегают, да и всё.
     - А ты уже здесь, учитель? - удивленно воскликнула словно из-под земли взявшаяся Лонара, но тут же увидела кристаллы, которые так и покоились в моей ладони - Ух ты! Какой цвет! А я тоже нашла. - в её руке красовался ярко-голубой камень.
     - Это не всё, Лонара. - я заговорщически улыбнулся, раскрыл броню и вытащил из кармана красный кристалл - Что думаешь?
     - Красный?! - удивленно воскликнула девочка - Но это же цвет ситхов!
     - Ну, вообще, у ситхов синтетические кристаллы, а этот настоящий, природный. - улыбнулся я - И крайне редкий. Так что, не считается.
     Звуковой сигнал возвестил о новом входящем вызове. Старк. Стоило активировать связь, как под шлем ворвались звуки боя. Я быстро спрятал камни.
     - Эй, Старк, что происходит?
     - А, босс! - по связи были слышны взрывы и бластерные выстрелы - Да тут дроиды откуда-то взялись, и много! Не помешала бы твоя помощь!
     - Откуда здесь взялись жестянки?! - удивился я - Понял, сейчас буду!
     - Хатт, огонь плотный! - сдавленно крикнул клон сквозь стрельбу - Босс, ты это… быстрее!
     - Уже иду! - крикнул я - Лонара, к бою, не дай им войти внутрь. Мако, головой за неё отвечаешь!
     - Да, сэр.
     Оставив их внутри, я выбежал из огромных ворот Храма наружу. Стандартная ситуация: впереди куча дроидов, мои клоны прячутся за камнями, отстреливаясь вслепую, таунтауны бегают между этим всем, солнышко светит, снежок поблёскивает, красота в общем. Глубоко вдохнув морозный воздух, я набросил шлем и на секунду остановился у самого порога Храма.
     - Ну ладно, начнём...

Примечание к части

     Оп, не прошло и 2 месяцев! Ну вообще, 2 месяцев и не прошло) Короч, допилили, и сразу сюда. Дел было много, как и идей, а вот времени мало. Короче: прошу к прочтению! P.S. Как там этого чувака точно, Хью Янг или Хьюянг? Ой, пофиг короч, все всё поняли, да же ж? P.P.S. Если какие-то ошибки будут, оперативно исправим. Мы не дроиды.
>

Глава 22.

     22.
     Мои клоны окопались метрах в двадцати впереди: там постоянно мелькали красные болты, перемежаясь с довольно редкими синими. Действительно, здесь были дроиды, и довольно много. Хорошо хоть без бронетехники. А главное, вообще непонятно как они здесь оказались. Значит, кто-то слил сепам координаты Илума. А знают их только джедаи. Ага, кто-то, Дуку ведь никогда не был джедаем, правда?!
     Недолго думая, я вскинул винтовку и сразу же начал поливать жестянок плазмой. Огонь клонов был смертоносно точным, да и я особо не отставал, но вот дроидов оказалось крайне много, они давили нас числом. Боюсь, если не отступить внутрь Храма, нам придёт преждевременный конец. Всё же семи клонов маловато против такого количества жестянок, как ни крути. Бойцы уже немного откатились назад, укрылись за камнями перед входом и не переставали вести ответный огонь. Дроиды подошли практически вплотную; по моей броне застучали плазменные заряды. Впереди, за небольшим торосом, укрылись Старк с ещё одним бойцом. Я буквально в два прыжка преодолел расстояние до этого тороса и уже через мгновение впечатался в него спиной.
     - Ты вовремя, босс! - крикнул Старк, не прекращая вслепую вести огонь - Вечеринка в самом разгаре.
     - Что имеем? - весело спросил я.
     - Кроме кучи дроидов? Холодно, и буря надвигается. Подавитесь, жестянки! - заорал он, тут же забросив куда-то туда пару термальников - Гранаты! - громыхнуло два мощных взрыва - Эй, Гард, сколько я пришиб?
     - Да штук двадцать, плюс-минус пять. - фыркнул боец, спрятавшись от входящего огня - Маловато боеприпасов взяли. У меня ещё две ячейки…
     В этот момент я увидел клона в доспехах с синими полосами - Экса - бегущего прямо по полю в нашем направлении. По открытому пространству, да в полный бы рост бежать… Как бы то ни было, его не задело, и он, аки заправский рокер, на коленях и с винтовкой вместо гитары, впечатался в лёд, подняв при этом облако мелкого снега.
     - О, Экс, как жизнь? - шутливо спросил Старк.
     - Сэр. - клон кивнул мне - Они заходят с севера и зажимают нас. Нам бы отойти к Храму, может и смогли бы отбиться. Если хватит боеприпасов.
     - Тьфу! - рядом присел Гард - У меня пусто. Старк, поделишься?
     - Ты прикалываешься?! - фыркнул альфа - У тебя DC-пятнадцать, у меня семнашка, малясь разные картриджи! Алло, ты чего как клон-одногодка?
     - Вот и какого хатта у них разные энергоячейки?! - возмутился клон - Совсем про это забыл!
     - На, и экономь заряды. - Экс протянул бойцу энергоячейку - Сэр, что делаем?
     - К Храму. - твёрдо произнёс я - Давайте бегом, я прикрою. Только бегите со всех ног и не ссыте, батя в здании!
     - А нас не… - начал Гард.
     - Нет, не того. - прервал его Старк - А теперь заткнись, боец, и хватит обсуждать приказы!
     - Точно. - фыркнул я и тут же вытянулся во весь рост - Пошли!
     Дабы прикрыть ребят, я воспользовался уже знакомой техникой силовой Стены. И получилась она просто отменной: протяжённой и мощной. И хотя наблюдать за ними было невозможно, я прекрасно чуял всех клонов и знал, что эти трое сейчас со всех ног бегут к вратам Храма. Как только они прекратили двигаться, шаг за шагом я начал отступать назад, не убирая стены. В конце концов, укрытие достигнуто, стена убрана, и я опустился на снег рядом с бойцами.
     - И что дальше, гении? - недовольно крикнул Старк - Ну отступили, и что?
     - А вот хатт его знает! - согласился Гард, тоже опускаясь на снег - Я пустой.
     - У меня последняя, босс. - сообщил альфа, запихивая энергоячейку в свой DC-17.
     - Сэр? - крикнул Экс, ведущий огонь по дроидам - Я предложил вариант, теперь ваш черёд!
     - Ну ладно, мужики, теперь и вправду мой черёд. Живо все внутрь! - заорал я сквозь шум боя, выставляя поперек входа силовую Стену - А ну все живо в укрытие! Где Ром?
     - Он наверху, босс! - выдал Старк, одновременно пришибая пару дроидов с интервалом буквально в секунду - И что они тут вообще забыли, да ещё и в таком количестве?
     - Нас они забыли! - крикнул я, одновременно уложив ещё пару жестянок.
     Железяки были уже перед самым входом, и сгрудились в толпу, при этом не переставая стрелять. Судя по количеству уже уничтоженных нами жестянок, и по количеству до сих пор функционирующих, тут должно быть минимум два батальона дроидов, то есть девятьсот единиц. На нас девятерых. Сложновато, но как-то нужно было сложившуюся ситуацию разрешать… Нет, а что я так туплю?! Ведь эта планета есть чистое порождение Силы. И надо этим пользоваться.
     - Все укрылись? - крикнул я.
     - Да, учитель! - раздался голос Лонары.
     - Да, босс!
     - Отлично! Тогда не высовываться! Убираю барьер!
     Очень хорошо, что жестянки дали фокус по мне, а не по клонам или Лонаре. Под защитой своей брони я свёл руки на груди, группируясь и полностью сосредотачиваясь. Кажется, я оторвался от земли и взлетел в воздух… А затем испустил самую мощную силовую Волну, на которую был способен. Ближайшие ряды жестянок попросту разлетелись на мелкие обломки, тех же, которые были подальше, она легко смела. Их мелкие части теперь усеивали площадку перед Храмом. Но какая-то часть, которые были совсем далеко, уцелели. Как-то неосознанно я вытянул руки вперёд, и из кончиков металлических пальцев возникли голубоватые разряды. Мощнейшая цепная молния прошлась по рядам уцелевших жестянок, перескакивая от дроида к дроиду, пережигая их цепи и расплавляя платы. Дроиды мгновенно застыли на месте, и уже отключенными попадали на заснеженную поверхность Илума.
     - Эй, босс, а давай в следующий раз вот с этого и начнем? - восхищенно выдал Старк, подходя ко мне и осматривая результат применения моих сил.
     - Ага. Но - в следующий раз! - усмехнулся я.
     - Ух ты! - послышался восхищенный голосок мириаланки - Это были светлые Молнии, те, что магистр Пло изобрёл?
     - Похоже на то. Сам в шоке. - фыркнул я - Все целы? Старк?
     - Я в норме, босс.
     - Ром?
     - В порядке, кэп.
     - Хрен?
     - Даже не задело, сэр.
     - Ну и прекрасно, господа. Ром, спускайся уже с крыши Храма. Всем отбой. Готовиться к отбытию.
     - Стоп! - раздался голос Рома - Я что-то вижу! Хатт, тут дроиды ВХ! Кажется, ставят взрывчатку. Прямо над главным залом Храма.
     - Да вот же неугомонные! Жди, сейчас буду. Быстро, всем покинуть помещение!
     Клоны, как угорелые, бросились наружу. А сам я быстро выбежал наружу и буквально в три прыжка поднялся на вершину Храма. Метров сто, ерунда. Впереди открылась небольшая равнина (просто плоская местность), находящаяся прямиком над входом в пещеры Илума. И там же копошились несколько ВХ-ов вместе с парой дроидов-минёров. Коммандос, конечно же, сразу меня срисовали и начали палить из всего ассортимента вооружения, хаотично перемещаясь, и не давая мне точно прицелиться. Впрочем, этого мне не было нужно. Пока они отвлеклись на меня, их выстрелами в спину быстро положил Ром. А что касается пауков-минёров, то я запросто притянул их к себе и одним росчерком активированного клинка рассёк надвое. Но они успели заложить пару зарядов. И судя по таймеру на крышке каждого устройства, до взрыва осталось тридцать секунд...
     - Барадиевые заряды! Разминировать не успеем! - крикнул подбежавший Ром.
     - И не нужно! Есть идея.
     Решение было простым до одури. Эти бомбы самые простенькие, и не оборудованы системой подрыва при попытке извлечения, а потому я в срочном порядке подцепил заряды при помощи Силы, подкопил энергию пару секунд, и с силой пушечного залпа отправил их прямиком в морозное небо планеты. Через некоторое время на небосводе грянуло два мощных взрыва, и на секунду могло показаться, что там зажглось ещё два лишних солнца...
     - Генерал, всё в порядке? - раздался по связи обеспокоенный голос кого-то из клонов.
     - Да, всё в полном порядке. - ответил я - Потренировался в художественном метании бомб на сверхдальние дистанции. Грузитесь на борт. Пошли, Ром. Хорошая работа. - я хлопнул его по плечу.
     Дальнейшее не заняло много времени. Я быстренько спустил Рома при помощи Силы, следом спрыгнул сам. У корабля нас с клоном уже ждали другие бойцы и Лонара. Мы быстро погрузились и уже через пару минут вышли на курс на Корусант. Да уж, восхищение Лонары, наверное, можно было бы засечь из другой галактики. Столько эмоций... А ещё, она начала смотреть на меня совсем иначе. Как на крутейшего джедая из всех. Даже приятно...
     Да и я стал немного другим. После пробуждения в палате храмового госпиталя, я постоянно колебался в решениях, раз за разом прогонял в голове события прошедшего времени в попытках понять, что я мог сделать иначе, как спасти лишнего человека… А теперь, с открытой памятью, и отпущенными грехами, не терзаемый постоянным чувством вины, я словно переродился. И могу ответственно заявить, что мне нравится это состояние! Мы ещё пару часов посидели в кают-кампании, все делились друг с другом впечатлениями. Особенно выделялись на общем фоне Альфы, ибо вели себя ну просто как нормальные люди, а не модифицированные клоны… Когда же все разошлись по каютам, мы с мастером Янгом занялись моими новыми световыми клинками.
     Я долго размышлял, какой клинок собрать, весь полёт с Корусанта к Илуму я думал об этом, хотя со стороны не было заметно. Рапира, конечно, штука хорошая, но не думаю, что она может быть эффективна в бою, потому как невозможно будет применять двуручный хват. В итоге, я решил не мудрить, и собрать обычный прямой световой меч. Ну, не совсем обычный: корпус из лёгкой супрастали, с напылением из картозиса, придавшим эфесу элегантный графитовый цвет, и вставки из хрома, которые я потом хотел отполировать так, чтобы они сияли на солнце. Может, не слишком гармонирует с цветом клинка, ну да ладно, зато мне нравится. Второй клинок собран точно таким же, оба меча словно братья-близнецы, правда, отделка ровно противоположная - также из супрастали, только рукоять должна быть отполированной до блеска, но с тёмными узорами из картозиса. По итогу получилось очень круто: графитовый эфес с красным лезвием и сияющий полированный с синим. Главное, чтобы мне нравилось, а мне очень нравится.
     - Ну, вот так как-то. - сказал я и покрутил в руках только что собранные клинки - Ну что, момент истины?
     Я встал и активировал оба клинка. Тёмно-синий и красный. Меч джедая и  меч ситха. Я покрутил клинками перед собой, оценивая сборку и любуясь переливами энергии, пробегающей по лезвиям, как и самими эфесами. Рукояти настолько приятно лежали в руках, что даже не хотелось их деактивировать. Шард же всё это время просто наблюдал за мной и моей работой, помогая в особо трудных моментах.
     - Мастер, я прошу, никому ни слова о красном клинке. - тихо обратился я к нему.
     - Я всё понимаю, юный рыцарь. - доброжелательно ответил шард - Цвет лишь характеризует владельца, а не указывает на занимаемую им сторону. Твои клинки идеальны. Дейн хорошо тебя обучал.
     - Да и вы постарались. - усмехнулся я - Спасибо за помощь, мастер Янг. Я пойду отдыхать. - я почтительно поклонился.
     - Конечно, юный Карус, конечно! До свидания!
     Я кое-как дошел до каюты, и всё так же с разгона плюхнулся в кровать. Хорошо...
     ***
     Обратный полет занял всё те же сутки. Логично, правда? Всё это время Лонара увлечённо пыхтела в каюте за стеной. Уж не знаю, совпадение это, или у нее привычка уже образовалась рядом со мной селиться? Насколько я понял, она решила собрать себе пару клинков, с длинной и короткой рукоятями, которые можно соединить в один меч-посох. А я почти весь полёт проторчал у себя, медитируя и наполняя кристаллы Силой, пришлось клинки разбирать. Забыл, блин, про наполнение! Но - впервые у меня получилась длительная медитация. Никогда я не мог держаться в сосредоточении так долго, как Учитель мне ни пытался помочь, а тут почти двадцать часов! Однако, были в медитации и неприятные моменты. Будущее. Тёмное будущее. Наполненное страхом, и смертью. Ничего определённого, какие-то обрывки, но всё же как-то не по себе.
     Я очнулся, когда до прилёта оставалось всего пару часов. Лонару я чуял у неё в каюте, одни неугомонные клоны, кажется, никогда не спят. По коридору доносился их гомон. Ну что же, зато есть пара часов для сборки и отладки своих клинков, моей прелес-с-сти. Да уж… Благодаря двум кристаллам я сумел значительно увеличить мощность клинка, правда, заплатив увеличенным размером эфеса. Схема простая как валенок: два камня расположены друг за другом, позволяя дополнительно сфокусировать поток энергии. В теории. Опять же, помимо габаритов пострадает и управляемость - время “отклика” увеличивается, изменить силой мысли длину лезвия или использовать фокус с активацией клинка в нужный момент (например, после броска) вряд ли выйдет. Надо будет потом всё протестировать в бою с Лонарой. На крайний случай, вытащу один кристалл - пригодится.
     Так вот, в простых заботах, прошло всё время до прилёта. Посадка, конечно же, прошла без эксцессов. Спокойно себе зашли, спокойно себе сели. Клоны организованной группой тотчас же покинули корабль, а Лонара гордо повесила на пояс свои клинки. Наш корабль уже ожидала другая группа юнлингов во главе с неким неизвестным мне джедаем. Корвет почти сразу ушёл ввысь, ну а мы с Лонарой и клонами пока остались ждать вызванного Комету в большом храмовом ангаре.
     - Ну что, Лонара, похвастайся клинком-то! - рассмеялся я, уставившись на серебристые рукоятки на её поясе.
     - Уже заметил, да, учитель? Ладно, смотри на эти прекрасные мечи. - она сняла оба серебристых цилиндра со своего пояса, тут же соединила их, активировала клинок, и провернула лазурные лезвия над головой - Здорово?
     - Неплохо, очень круто! - я оценивающе окинул взглядом ее клинок - Цвет просто чудесный. Не заметить такое невозможно...
     - Смотрю, ты изменил мнение насчёт рапиры? - она указала на эфес, пока висящий на поясе моей брони.
     - Ага. Рапира рапирой, но такой вариант привычнее и проще. Не придётся переучиваться.
     - А второй?
     - А вот про второй клинок никому ни слова! - я поднес палец к губам - Ты ещё сдержанно отреагировала, Винду если увидит красное лезвие, сразу на месте меня прирежет.
     - Учитель! - возмутилась мириаланка - Ну я всё понимаю! Так что мы будем делать дальше?
     - Для начала, нужно вернуться на корабль. - усмехнулся я - Узнаем, наконец, что для нас приготовили. И вообще, надо бы порешать вопросы с техникой, которой у нас, кстати, не так-то много осталось.
     - Отлично. - кивнула девочка - Достали эти каменные стены. Я уже привыкла к своей каюте. Привет, дюраль…
     - И скоро ты туда вернёшься. - я улыбнулся, и обернулся к клонам - Старк, скажи Монцу, чтобы вызывал всех на корабль. Вечером мы будем решать насущные проблемы.
     - Есть, босс. - бодро ответил клон, и тут же хохотнул - Ты же не будешь нас убивать своим новым клинком на этом совещании?
     - Ну, я подумаю. - я хитро прищурился, но, глядя на ошарашенного клона, не сдержался и рассмеялся - Ну ничего не утаишь от вас! Про клинок ни слова. У меня только один синий меч, и всё. Вам ясно?
     - Есть, босс. - кивнул Старк, за ним это повторили все клоны.
     Как раз в это время на посадку зашел LAAT нашего старого знакомого клона-пилота.
     - А вот и транспорт. - хмыкнул я - Пошли, Лонара. Идёмте, господа!
     - Слышали? Господа! - хохотнул Старк, обращаясь к другим клонам, которые ответили дружным смехом.
     Не спеша погрузились, не спеша добрались до своей ячейки космопорта. Даже как-то приятно было вернуться сюда, будто вернулся домой. Здесь царила рабочая атмосфера - часть клонов осталась на корабле. Ребята Трака, как обычно, вытворяли с техникой кто во что горазд, механики колдовали над крейсером, заделывая мелкие пробоины и латая повреждения, полученные в последнем бою. Но первым делом я заглянул на мостик корабля. А Лонара вообще озверела и ни на шаг от меня не отходила. Гермодвери рубки отодвинулись в стороны... Картина перед нами предстала просто неимоверная: наш бородатый капитан сцепился в словесной баталии с другим, столь же бородатым, гражданином. Правда, тот пониже будет. Громогласный бас Тича словно резонировал в рубке, дополнительно усиливаясь.
     - Да что я сделаю-то?! - орал капитан - Какая есть навигация, с такой и работаем!
     - Воу, спокойнее, горячие тиферранские парни! - крикнул я, входя внутрь - По какому поводу спор?
     - Ох, какие люди! Добро пожаловать на борт, Карус! - мгновенно улыбнулся Тич - Приветствую, коммандер Пракс! - он даже сподобился на учтивый кивок мириаланке.
     - Вот спасибо-то! - рассмеялся я - Может, представишь своего собеседника?
     - А, этот рандос - майор Кор Ампарис, мой старый друг, и навигатор высшего класса. Мы знакомы уже тридцать с лишним лет, начинали службу во флоте Тиферры. Потом он служил в моём экипаже. - капитан резко отвернулся куда-то в сторону левой смотровой ниши - Эй, Джонни, иди сюда!
     С дикими матами к нам приблизился колоритный гражданин расы Никто. Всё лицо в татуировках, сам в некоем подобии рабочего комбинезона.
     - Хаттовы интенданты! Даже банальной краски с них не стрясти! Ну я им устрою! - продолжал негодовать никто.
     - Да успокойся ты, Джонни. Карус, это Джонатан Магро, великолепный снабженец, главная опора моего старого экипажа. Может выбить что угодно и из кого угодно. Правда, именно за это его и выгнали с флота Юстиции... - капитан удрученно покачал головой - А потом он попал ко мне в экипаж. Карус, я тут просто подумал, что квалифицированные кадры нам на корабле не помешают. А с этими номас я знаком уже целую вечность.
     - Идея неплохая, Тич. - я окинул этих господ своим, как мне показалось, тяжелым взглядом - Меня зовут Итар Карус, и я, типа, здесь главный. Тич, оформляй ребят. Господа, добро пожаловать в экипаж.
     Эти засранцы сразу позабыли все свои распри и расплылись в идиотских улыбках, переводя взгляд с Тича на меня и обратно.
     - Ну так что, Тич, какие есть новости? Кто, где, с кем? Какая обстановка на фронтах? Состояние корабля? Давай доклад по форме.
     - Прямо таки по форме? - усмехнулся Тич - Ну, что тебе сказать. Корабль в полном порядке, все системы починены и полностью работоспособны. "Гнев" готов к вылету, хоть сейчас в бой. А что до ситуации на фронтах, пока установился шаткий паритет. Республика проиграла на Джабииме, зато сейчас кипят бои за Муунлист, и похоже, что наши там побеждают. Куча планет потеряна в первые недели войны, но сейчас всё стало более-менее нормально. Мои контакты в штабе говорят, что начальство хочет устроить наступление на Фелуцию и Майгито. И ещё: весь штаб на ушах стоит по случаю похищения сыночка криминального авторитета Джаббы Хатта. Судя по всему, хотят привлечь джедаев для его поисков. И кого же, интересно, пошлют? - он бросил на меня хитрый взгляд.
     - Упаси Сила! - рассмеялся я - Пусть ищут другие свободные резервы.
     - Ну мало ли! - важно протянул капитан.
     - Так, Тич. - я легонько хлопнул по столешнице - Знаешь, где Монц, и вообще, вся честная компания?
     - Конечно знаю! Наверное, опять собрались на инженерной палубе и стреляют из всего, что только может стрелять.
     - Даже так? Тогда, стоит туда наведаться. Вот же засранцы...
     Но сразу же из боковой обзорной ниши, где располагались терминалы системы связи, послышался громкий голос мисс Тербонн:
     - Генерал, поступил входящий вызов. Кажется, на связи Сенат! - голос девушки звучал крайне удивленно.
     - Да что им там опять надо то?! Выводите, мисс Тербонн. Хотя, стойте! Тич, убери своих товарищей с глаз долой, а то, боюсь, высшее общество пока не готово к их появлению!
     - Ладно, ладно, успокойся! - рассмеялся капитан, притягивая двух друзей в охапку - Идёмте, господа, генералу нужно пощебетать о делах насущных!
     Троица скрылась за закрывшимися гермодверями, ну а я, наконец, подал знак выйти на связь. Полный комплект высшего командования: здесь и Канцлер, и Йода...
     - Приветствую, господа. Итак, чем могу быть полезен?
     - Я буду краток, генерал. - начал лично Канцлер - Я предложил командованию создать на базе вашего корпуса отряд быстрого реагирования. Элитное подразделение, если хотите, передовой отряд. И вашим первым заданием станет сопровождение рыцаря Скайуокера в его будущей миссии.
     "Нет, ну это ж весело! Корпус превращают в элитное подразделение, ещё и лично Канцлер! Но не будем забывать и о делах насущных."
     - Я, конечно, рад, господа, но у меня в корпусе осталось сорок процентов личного состава и всего двенадцать АТ-ТЕ, пригодных к немедленной высадке на канонерках. Так что, с эффективностью боевых действий всё очень плохо.
     - Ваш корпус будет обеспечен всем необходимым, генерал. - подал голос некий мужчина, до этого момента стоящий в стороне.
     - Это очень хорошие новости. Так что за задание?
     - Вам необходимо сопроводить генерала Скайуокера в систему Тет, где он будет занят поисками сына Джаббы Хатта - Ротты. В вашу задачу входит защита его эскадры.
     Великолепно... На самом деле, конечно же, нет. Сопровождение?! Хотя, почему бы и нет? Очередная прогулка. Чёрт, если я говорю "прогулка", в итоге получается полнейшая жесть и локальный Армагеддон. Плохо.
     - Думаю, мы без проблем с этим справимся. Что-то ещё от меня требуется?
     - На этом всё, генерал. Вылет намечен через трое суток - вкрадчиво произнёс Канцлер.
     - Тогда, позвольте удалиться. Я должен подготовиться к заданию. Господа!
     Голограммы погасли, ну а я остался в глубоких раздумьях. Веселье полное. Элитный корпус, подумать только! Но, ведь для элитных парней нужно элитное снаряжение и элитная техника. А этого у нас нет. Пока что. Пора бы наведаться к Пламу в инженерку. Немедленно!
     - Благодарю, мисс Тербонн. Пока отдыхайте. - я улыбнулся девушке и, наконец, покинул мостик.
     ***
     Мой сумрачный гений выдавал один проект за другим, пока мы с Лонарой шли по запутанным коридорам крейсера. Такие картинки в мозгу всплывали, что прямо жутко становилось! А хотя, пусть дроиды боятся, нам-то что... Встречные клоны козыряли мне, я им, как и положено - прямо таки идиллия. Но вот, мы покинули турболифт, ведущий на палубу крейсера номер тридцать один. На весь коридор раздавался гогот бравых клонов и звуки бластерного огня. Похоже, кто-то из клонов просто забыл закрыть переборку. Мы приблизились к отсеку, и я застыл от удивления в дверном проёме...
     За дверью вырисовывалась картина полного Апокалипсиса: половина отсека завалена оружием и ящиками с боеприпасами, беспорядочно накиданы винтовки и лучемёты, чёрт, они даже гранатомёты притащили себе на потеху! Хорошо, хоть не начали палить из той лазерной пушки от АТ-ТЕ, которая сиротливо лежит у одной из стен отсека. И как они её сюда вообще затащили? Кстати, о гранатомётах: один из Альф, кажется, Ром, взвалил такой себе на плечо с явным желанием нажать на спуск.
     - А ну разойдись! - послышался его ржач, и клон нажал на спуск. Ракета с грохотом разорвалась где-то в конце отсека в куче ящиков. Нет, пора вмешаться, пока эти засранцы не разнесли корабль на части!
     - Эй, господа клоны, ваши-то инкубаторы! - заорал я, входя внутрь, и едва сдерживаясь от смеха - Вы чего здесь, каминоанцы вас дери, устроили? Что за непотребство?
     - О, босс вернулся! - выдал Старк.
     - Генерал! - один из клонов вытянулся в струнку. Это оказался... Монц!
     - Монц, и ты туда же?! - я всё же не сдержался и рассмеялся - Вы чего тут вообще устроили?
     - Генерал, так Монц ведь запретил стрелять снаружи! - выкрутился Старк - Вот мы и выкрутились.
     - Ну, выкрутились, но из гранатометов-то зачем внутри палить?!
     - Ну да, плохая была идея... - согласился Чед.
     - Нет слов, ребятки. - я развел руками - Короче, господа, откладывайте пушки в сторону, у нас есть дела. А раз все здесь, то и совещание проведём
     С помощью Силы я выкинул с огромного стола всё, что клоны набросали за несколько дней, очищая пространство. Один за другим, они заняли места вокруг стола. А вот Лонара...
     - Лонара, ты чего там встала? - я обернулся к мириаланке, потерянно стоявшей у входа - Давай, иди сюда. Вставай рядом со мной.
     - Правда? - расплылась в улыбке девочка.
     - Ну ясен пень, правда! - я улыбнулся ей - Давай, дела встали.
     Она, наконец, заняла место по правую руку от меня, и я смог начать обсуждение насущных дел.
     - Так вот, господа. Для начала, хочу вас уведомить, что на базе нашего корпуса командование намерено создать подразделение быстрого реагирования. Элитный отряд, короче. Считайте, нас повысили.
     - Отлично, босс! - выдал Старк - Ещё больше боёв!
     - И меньше времени на отдых... - протянул Эйден.
     - Я хочу пойти ещё дальше, ребятки. - я оперся руками на стол - В общем, я внезапно понял, что в плане стратегии, да и тактики, в общем, тоже, я полный нуль. Нет, ну правда, зачем высаживать весь корпус-то?! - заявление вызвало массовые смешки клонов. Дал им время проржаться, и продолжил - Так вот, Монц. Я предлагаю следующее: из первого батальона мы организуем элитный отряд, четыре роты. Возможно, стоит увеличить личный состав каждой роты до двухсот бойцов, пять взводов по тридцать шесть клонов, плюс инженерная рота. Итого - восемьсот человек на отряд. Именно этот отряд должен осуществлять все операции, порученные корпусу. Ах да, чуть не забыл, Альф и разведроту Экса тоже включаем в состав батальона.
     - По численности я согласен, генерал. - проговорил Монц.
     - Сэр, для элитного батальона нужно действительно элитное снаряжение. - подал голос Хрен - И техника, тоже специализированная.
     - В производстве такой нет, Хрен, а на заказ клепать игрушки могут позволить себе только мажоры из сената. Придётся выкручиваться самим, с помощью инженерной службы. Или захватить свой сектор и выдвинуть меня в качестве его полномочного представителя в сенате. Хмм… Нет, инженеры лучше.
     - О, кажись я понадобился! - усмехнулся Плам - Что от нас требуется?
     - Предлагаю сначала обсудить технику. Есть у меня тут пара идей... - я замешкался, пытаясь вывести чертеж АТ-ТЕ на проектор - Плам, выведи чертеж АТ-ТЕ, пожалуйста! О, вот, спасибо. Короче, ребятки. Я считаю, что нам придется постоянно высаживаться на канонерках. А эти транспорты построены специально для взаимодействия с АТшками. Значит, именно они должны быть базовой моделью для целой линейки нашей самопальной спецтехники. Возражения?
     - Да какие тут возражения, генерал. - ожил Трак - Что вы предлагаете?
     - Нам нужна разная техника. Бронированные транспорты, тяжелые танки, артиллерийские самоходки.
     - Будем творить новое? - также оживился Плам.
     - Ага. А вы мне нужны, чтобы высказать мнения и остановить, если я зайду слишком далеко. Короче, первое - тяжелый танк АТ-ТЕ. Ничего радикально не меняем, просто усилим бронирование рубки мехвода и поставим динамическую защиту. Орудие там вроде бы и так очень даже хорошее. Зачем менять и так неплохой танк, верно? Есть предложения?
     - Генерал, установить бы противоракетную систему! - воскликнул Трак.
     - Всё может быть, Трак. Не на все машины, но поставим. Так, дальше идет бронированная машина пехоты. Проблема в том, что для БМП эта штука высоковата. Пять метров - идеальная мишень! Я тут подумал... Плам, возможно перевести АТшку на колёсный ход?
     - В принципе возможно, сэр. - серьезно высказался Плам - Но такого ещё никто не делал. Откуда детали брать?
     - Есть одна задумка. - усмехнулся я - Можно взять запчасти от малого горнопроходческого щита производства “Шахтерских систем Майто”. Выкидываем ножной движитель к хаттам и берём за основу части от их “Рудознатца”. Модель старая, давно отработана, деталей в избытке, да и надёжность проверена столетиями работы на рудниках. Возьмем колёса, подвеску, элементы приводов и сведём всё воедино. Правда, придётся отказаться от главного орудия - слишком много энергии оно жрёт. Должно получиться неплохо, что думаете, господа?
     - Генерал, БМП конечно хорошо, но в первую очередь это боевая машина. - высказался Трак - Я бы оставил верхнюю турель, возможно, с другим орудием. А вот колёсный движитель - это неплохо. Получится быстрая машина, да с приличной проходимостью.
     - Сэр, этот аппарат должен нести минимум сорок бойцов, вместе с вооружением и боеприпасами, иначе не вижу смысла его создавать. - вставил свои пять копеек Кас - Да и с Траком я согласен: вооружение нужно помощнее и с бронёй поработать. Что же придумать... - клон склонился над чертежами.
     - Учитель! - резко встрепенулась Лонара - А если взять пушки от наших истребителей? Они же очень мощные! Помнишь Джабиим? Ой, прости... - она съежилась под взглядами клонов.
     - Чего так осеклась-то? - усмехнулся я - Всё нормально, я и умереть-то не успел. Господа, как вам предложение коммандера Пракс?
     - Хм... - Плам уже вывел чертеж указанного орудия, и крутил голограмму - Орудие мощное, да и с довольно низким энергопотреблением. Дорогое, правда. Придётся извернуться и создать под него новый башенный модуль. В конце концов, не будет же эта штука воевать с танками противника!
     - Это да, Плам. Но всё равно, я предлагаю по возможности установить в модуль спаренный гранатомёт и пару лучемётов для борьбы с пехотой. Также нужно предусмотреть возможность зенитного огня. И, в таком случае, нужно на каждой машине предусмотреть систему противоракетной обороны и динамическую защиту.
     - Сделаем, генерал, хотя не скрою, будет сложно. - улыбнулся Плам.
     - Ну вот и хорошо! - я хлопнул в ладоши - Следующий пункт - самоходная артиллерия. Естественно, тоже на базе АТ-ТЕ. Предлагаю сделать так: мы убираем верхний боевой модуль, убираем боевое отделение, всё ненужное долой! Реактор и основные системы отправятся в носовую часть, прямо за спину водителя. Мягкое сочленение - тоже долой! Заварить всё нахрен. Далее - режем корпус вдоль на две одинаковых части, с гидроприводами, чтобы стены и крышу можно было откинуть в боевое положение. А на освободившуюся площадку ставим орудие AV-семь. Оно достаточно легкое для установки на такое шасси, а танк достаточно устойчив, чтобы выдержать отдачу этой бабахи. В походном режиме орудие будет спрятано внутри корпуса под задвинутыми броневыми стенками. Предложения? - я окинул клонов взглядом.
     - Вот по этому пункту - предложений нет, сэр. - высказался Трак - Разве что, можно было тоже поставить самоходки на колёсный ход... И, если сделаем их колёсными, нужно будет добавить противооткатные упоры.
     - Да, тогда и высота будет поменьше, и мобильность получше, и устойчивость, из-за более низкого центра тяжести. - выдал Плам.
     - Ладно, вам двоим виднее, давайте сделаем по-вашему. - улыбнулся я, выводя изображение ещё одной дикой штуковины с носителя - Ну и напоследок, еще одно дикое творение, на этот раз на базе "Сабли". Я бы хотел видеть мощную противотанковую и противобункерную самоходку. Короче, вот мой проект. Я тут немного пофантазировал и проработал конструкцию… В общем, база остаётся нетронутой, шасси танка ТХ-130 “Сабля”. Придётся полностью срезать рубку, и построить её заново. Лобовая плита с наклоном в сорок пять градусов от вертикали, борта под десять. Экипаж вместе с реактором и баками займёт носовую и центральную часть машины. В кормовой будут расположены боеукладки и автомат заряжания. В качестве основного орудия - крупнокалиберный масс-драйвер. Орудие вынесено за корпус, и покоится в “ложбине” в крыше, рассчетная скорострельность - три выстрела в минуту. Углы наведения от минус одного до плюс пятидесяти градусов. Боекомплект - тридцать выстрелов калибра двести двадцать миллиметров. Или же вместо рельсы можно установить кинетическое орудие от АТ-ТЕ. Проблем с его снарядами нет, однако, мощность низковата.
     - Мдаа, босс. - протянул Старк - А я-то думал, что это я псих!
     - Занятно, генерал. - с уважением произнес Трак - Только вот работы с ней просто непочатый край. У каждой срезать рубку, заново построить новую, заказать и установить пушку и так далее. Заказать броню с завода, дождаться, порезать, сварить бронекорпус... Я уже не говорю о проектировании внутрянки аппарата. Хотя… Здесь всё проработано на весьма высоком уровне.
     - Это решаемо. - к обсуждению подключился Плам - Но ты прав, проработка на достойном уровне. В принципе, небольшую партию таких штук мы построим за месяц-два. Была бы броня и пушки... Но я бы построил её. Динамическая защита нужна, сэр?
     - Конечно же нужна! - усмехнулся я - Ещё бы щит сюда воткнуть...
     - Если место останется - воткнём, сэр. - успокоил меня Плам.
     - С техникой у меня всё, господа. Если будут другие предложения - сразу ко мне! А сейчас, порешаем неотложные дела. Вы все знаете, что после Джабиима первый батальон остался без командования, а нам ещё элитный из него делать. Так вот, я предлагаю поставить Чеда командиром батальона. Возражения имеются?
     - Никак нет, сэр. - ответил Монц.
     - Не против. Чед - нормальный парень, его народ уважает. Я за. - Старк дружелюбно положил ему руку на плечо. Остальные клоны тоже согласно закивали.
     - Значит, единогласно. Чед, тебе есть кого оставить вместо себя на должности командира роты?
     - Сэр... - клон, кажется, опешил на секунду, но сразу же исправился - Так точно, сэр. СТ-двенадцать шестьдесят два, позывной - Найтер. Уважаемый боец, опытный. Прошел курс командования подразделениями размером до батальона. Был моим заместителем на Джабииме.
     - Вот и хорошо, Чед. Монц, оформляй документы! А ты, Чед, сразу после совещания введи Найтера в курс дел.
     - Есть, сэр! - в унисон ответили клоны.
     - Поздравляю с повышением, Чед! - улыбнулся я - Так, последнее на сегодня. Снаряжение. Монц, скажи мне, что у вас с бронёй? Класс защиты, встроенное оборудование?
     - Генерал. Броня фазы один обеспечивает защиту от легкого бластерного оружия, вроде карабинов Е-5 или DC-15s. Имеет встроенный комлинк, на шлем можно смонтировать прибор ночного видения. Визор поддерживает синхронизацию с любым оружием.
     - В общем-то неплохо, но слабовато... Плам, скажи мне, какие есть возможности для модернизации брони? Усиление защиты и так далее.
     - Сэр, с усилением защиты будут проблемы. - начал говорить Плам - Если усиливать защиту, снизится мобильность солдат. Можно было бы сделать картозисное покрытие или нагрудник с волокнами фрика... Был бы материал, всё сделаем.
     - Ну, с этим проблем не будет. Я сделаю, на досуге. Или выбьем с местных снабженцев.
     - Босс, думаю, "Катарны" были бы получше этих стандартных доспехов. - подал голос Старк.
     - Да ты поди их ещё выбей! - взвился Монц - Никакого терпения не хватит.
     - А вот с этим, Старк, вам прямой путь к Тичу. Точнее, к малышу Джонни. - я рассмеялся на этих словах - Минимум нужно двадцать три комплекта, вам и роте Экса. И можно ещё командирам подразделений по комплекту. Идеально, конечно, было бы весь отряд перевести на "Катарны", но с этим будут большие проблемы. Да, Плам, помнишь тот лазерный целеуказатель, который для моего костюма делали? Нужны такие, на каждый взвод.
     - Сделаем, генерал. - коротко ответил Плам.
     - И ещё. Нужны портативные скремблеры. Тоже по одному на взвод.
     - Генерал. - отошедший в сторонку Монц вновь вернулся к столу - Там на связи техники, из ангара. Говорят, прибыли новые истребители в качестве пополнения. Сэр, я позволил себе заказать два звена ARC-сто семьдесят, и ещё два лишних джета, специально для вас с коммандером Пракс.
     "Ух ты! Лучшая новость за последние месяцы! Класс!"
     - Монц, ты красавец! Нет слов! Я должен его увидеть!
     - В ангаре стоят, сэр. - серьезно высказался Монц.
     - Я просто обязан их заценить! Тогда на этом всё, господа. Плам, Хрен, останьтесь, есть разговор.
     Я подождал, пока остальные клоны покинут помещение, а Лонара со скучающим видом займётся лежащей в углу бластерной пушкой. За столом остались лишь Плам с Хреном.
     - Сэр? - подал наконец голос Плам.
     - Да, господа, к делу. - фыркнул я - Появилась у меня тут одна дурная мысль. Скажите мне, насколько сложно научить ИИ брони предсказывать действия противника?
     - Нужно мощное железо и столь же мощное ПО. - Хрен поставил свой шлем на стол - Я мог бы попытаться написать прошивку, но на отладку уйдут месяцы. И ещё несколько месяцев на обучение ИИ.
     - С моей стороны никаких проблем нет. - Плам поднял взгляд на меня - Соберём систему и отладим как надо.
     - А как сложно создать систему активного противодействия форсъюзерам?
     - Не совсем понял, сэр. - клон лишь пожал плечами - Зачем перегружать броню функциями, которые вы используете один, максимум два раза? Сами же говорили, что аколитов не так много.
     - Будут ещё. - вздохнул я - Так что, насколько сложно?
     - Честно, сэр? Да без понятия… Наверное, есть какие-то физические маркеры для применяемых вами способностей. Но нужно масштабное исследование. Мало того, придётся с нуля разрабатывать алгоритмы обнаружения и противодействия таким способностям.
     - И опять-же нужно качественное программное обеспечение. - подал голос Хрен - Но если у нас будут конкретные физические данные по каждой из форсерских способностей…Сами понимаете, датчики должны на что-то ориентироваться.
     - Не проблема. Приходите на наши с Лонарой тренировки, пишите сигнатуры всех применяемых способностей. Мне нужна эта система.
     - Есть писать сигнатуры, сэр. Было бы чем ещё их писать...
     - Я начну разрабатывать прошивку, когда будет свободное время. - дополнил его Хрен - Спешить пока некуда. Нужны данные.
     - На том и порешим, господа. - сказал я и отпрянул от стола - Ладно, это долгосрочно, если что. И секретно!
     - Ничего нового… - фыркнул Хрен - Разрешите идти, сэр?
     - Да, ступай. Плам, покажешь новые звездолёты? Всё равно надо их улучшать…
     - Конечно, сэр. - кивнул клон - Встреча в ангаре?
     - Да. - я улыбнулся - Лонара, идёшь?
     - Да, учитель!
     ***
     В ангаре было весело и шумно: все бегали, как угорелые, принимая новые истребители, и пытаясь их распихать по всем свободным местам. А у стены, прямо рядом с нашим временно забытым YT-1300, примостились два красавца-штурмовика модели ARC-170. Прекрасное творение! Мощное вооружение, прекрасные показатели живучести, серьёзный щит и встроенный гипердрайв. Правда, скоростные показатели подкачали, да и маневренность плоховата. Ну ничего, это всё решаемо. Модифицируем, не проблема.
     - Да, да! - невольно вырвалось у меня при входе в ангар - Прекрасно! Только, нужно немного поработать над ним. Установить новые двигатели, усилить вооружение, щиты - всё по максимуму!
     Сзади слышался звонкий смех Лонары. Ну да, я тут радуюсь как маленький ребёнок, сразу строю планы о модернизации.
     - Генерал, - клон сам тихонько улыбался - тут всё, смотря, какой скорости вы хотите добиться.
     - Максимально возможной. Средние показатели не катят. Желательно, скорость на уровне "Эфирной феи"
     - Сто двадцать градусов в секунду тангажа и четыреста единиц скорости?! - удивлённо воскликнул клон - Тогда, я знаю только один двигатель, который может разогнать эту тяжелую тушу до такой скорости. Экспериментальные двигатели "Кореллиан-семьсот двадцать семь". У них тяга в пять раз выше, чем у этих, почти пятнадцать тонн у каждого, при этом они ненамного больше, а потребление топлива выше всего на десять процентов.
     - Класс! - удивился я - Определённо, мне нужна пара таких двигателей.
     - Вот здесь загвоздка, сэр. Опытная партия двигателей была украдена. Конвой попал под атаку пиратов пару месяцев назад. Следы двигателей потеряны. Служба безопасности до сих пор занимается поисками.
     - Вот как? Повод заглянуть на чёрный рынок...
     - На чёрный рынок?! - послышался удивленный голосок Лонары - Зачем?!
     - Ооо, Лонара! - я расплылся в широкой улыбке - Если чего-то нет в свободном доступе, это есть на чёрном рынке. Лучшие образцы, зачастую опытные, или вообще уникальной сборки. Кстати, ты самостоятельно летать будешь, или со мной?
     "О чём это я? Ответ очевиден"
     - Сама! - выпалила мириаланка.
     - Ну ещё бы! - усмехнулся я - Раз так, Плам, слушай сюда. Первое - нужно использовать внутреннее пространство по максимуму. Установить усиленный реактор, маневровые двигатели по корпусу, усилить вооружение, поставить дополнительные генераторы щита.
     - Куда ещё-то вооружение усиливать?! - пришла очередь Плама удивляться.
     - Куда-куда! Сказал бы я! - хохотнул я - Например, поставить пару лазерных пушек от АТ-ТЕ вместо стандартных! А ещё - пару лучемётов, турель тоже заменить на многоствольную. Может даже найдётся, куда пару ракетных установок прилепить. И оборудовать внутри место для астромеха!
     - Генерал, простите конечно, но вам что, огневой мощи мало?!
     - Огневой мощи, Плам, много не бывает! Работайте. - я хлопнул его по плечу - А, и ещё: ты сможешь собрать маскировочное устройство для моего костюма?
     - В общем-то, да, генерал. Только для этого нужны стигиумные кристаллы. А в свободном доступе их тоже нет. Редкие больно, идут на нужды военной промышленности. И, думаю, выбить из снабженцев их не получится.
     - Мда. Ещё один лишний повод наведаться на чёрный рынок... - мы оба с едва скрываемыми улыбками смотрели, как мириаланка вертится в огромной для неё кабине штурмовика - Плам, если она захочет что-то модифицировать, сделайте. Наверное, будет упор на подвижность. Ах да, нужно перекрасить мой истребитель. Тёмно-синий цвет подойдёт.
     Раз уж мы на Корусанте, пора наведаться на местный чёрный рынок, самый крупный и развитый во всей галактике, как и полагается столичному “учреждению”. А там - старые знакомые. Навестим!
     - Понял, генерал. Разрешите приступать?
     - Работайте.
     ***
     Едва костюм-джаггернаут, как я его мысленно прозвал, был готов, я уже задумался о будущем. Эта громадина не совсем подходит для дуэлей на сейберах. В ней можно идти на штурм укрепленных позиций, не опасаясь схлопотать шальной болт или осколок, но для деликатных операций она не подходит вовсе. Нужна нормальная броня, лёгкая, но максимально прочная и минимально стесняющая движения. Я уже порылся в ГолоНете и нашел пару-тройку крутых технологий, которые могли бы помочь мне в постройке такой брони. Это и особая сверхпрочная нанокерамика, выпускаемая одним из дочерних предприятий концерна “Куат”, и сверхмощные силовые приводы от одной компании, занимающейся производством шахтёрского оборудования… Но, для начала нужно было посоветоваться. И для этого я отправился на нижние уровни Храма, на большой склад, к Агнару. Старый тойдари был там, где и всегда, за своим столом. И такая тишина стояла в помещении…
     - Мастер. - я поздоровался с порога - У вас есть свободная минутка?
     - А, Карус. - довольно ответил он - Да, конечно. Как видишь, я пока свободен. - он описал рукой полукруг, обводя пустое помещение - Чем могу помочь?
     - Я хотел посоветоваться насчёт новой брони, мастер. - я вынул из кармана небольшой проектор - Поможете?
     - Не здесь. - остановил меня старый мастер - Иди за мной.
     Он покинул своё место и повёл меня через длинные ряды стеллажей. Через полминуты мы уже достигли небольшой обустроенной комнаты. Думаю, он здесь живёт… Посередине помещения установлен проектировочный стол с проектором, у стен несколько станков… Мастер пропустил меня вперёд, запер дверь и занял место перед столом.
     - Подальше от лишних ушей. - пояснил он, уловив моё удивление - Так о чём ты хотел поговорить?
     - Вот что я накидал на досуге, мастер. - я подключил проектор к столу и вывел схему на большой стол.
     Перед нами предстал по-своему элегантный костюм, напоминающий ту броню, что носят клоны, разве что немного шире из-за экзоскелета. В свободное время я решил основательно переработать и переосмыслить конструкцию брони, сделать её более удобной и функциональной. Результатом почти недельных изысканий и рыскания по околовоенным форумам Голонета стал этот проект. С мощным каркасом из неимоверного сплава дюраниума с кучей чего ещё, лёгкой нанокерамической бронёй и вдвое более мощными приводами. И он должен стать основой для целой линейки узкоспециализированных костюмов.
     - Хм… - тойдари повертел схему, не забывая оценивающе кивать - чего ты хочешь от меня?
     - Я хочу обсудить конструкцию, мастер. - На схеме я разделил слои бронирования.
     - Я внимательно слушаю тебя.
     - Так вот. Первым слоем идёт экзоскелет. Я рассчитывал использовать приводы от “Шахтерских систем Майто”. Сам каркас из сплава бескара с дюранием и кучей других металлов. Формула прилагается.
     - Выбор хороший. - кивнул мастер, внимательно просматривая строки - Самые мощные приводы на открытом рынке, да и металл вполне подходит. Здесь возражений нет. Что там дальше?
     - Дальше я хотел использовать слой бронеткани. Я поэкспериментировал с образцами, у меня получилось изменить структуру ткани при помощи Ковки и закалить её Силой. Ну, и дополнительно можно было бы ввести в структуру волокна фрика.
     - Карус, ты кое-что упустил. Тебе нужен нижний слой, под экзоскелетом, и достаточно плотный. Есть герметичный медицинский костюм, со встроенной автоаптечкой и датчиками показателей организма. Ты мог бы взять его за основу, с определёнными доработками, конечно. Сейчас… - он пробежался пальцами по панели перед собой, вывел на стол чертеж медкостюма и легким движением объединил чертежи - Вот. “Тайферра Медисайн”, модель пять. Такие штуки обычно используют в госпиталях. А тебе он поможет, если броня всё-таки не справится и будет пробита. Система открытия брони не пострадает, а между внутренней оболочкой и каркасом останется достаточно места для проводки и модулей. Что дальше?
     - Хм, действительно не подумал… - вздохнул я - Что? А, внешний слой. Я наткнулся в ГолоНете на информацию об одной дочерней фирме Куата. Они производят пластины из особой нанокерамики. Говорится, что такие пластины легко выдерживают выстрел из средней лазерной пушки или из низкосортных тяжёлых. Но, я же не могу просто так. - усмехнулся я и вывел отдельную схему бронеплитки - Плитки из керамики будут только основой для многослойной брони. Нижний слой каждого элемента будет хромиумный, выше дюраниум, и внешний слой из нанокерамики в два сантиметра толщиной. Общая толщина плиты около пяти сантиметров. Можно, конечно, сверху напылить слой картозиса…
     - Это от “Куат Дефенс Системс”? Слышал, слышал, и даже испытывал, штука хорошая. Лучше, используя Силу, введи картозис в структуру пластины. - тихонько усмехнулся мастер - Такие пластины защитят тебя даже от среднего лазера, но вот от тяжёлых - это вряд ли, тут реклама врёт. Проект хороший, броня будет прочной и намного легче твоей нынешней. Получится килограмм двести пятьдесят против нынешних пятисот, или сколько там, при повышенном уровне защиты и большей мобильности.
     - Этого я и добивался. - улыбнулся я - Мастер, простите за такой вопрос, но есть у вас контакты в КДС?
     - Я-то думал, что у тебя должны быть. - глухо прохохотал мастер - Да, у меня есть контакты. Я сделаю заказ от имени частного лица, но стоить это будет дорого. Такой комплект обойдётся минимум в миллион восемьсот тысяч кредитов, а может и того больше.
     - Не проблема. - хмыкнул я - Я бы предпочёл сам с этим разобраться. Слетаю к ним и всё лично обговорю. Ах да, еще нужен нейроинтерфейс управления костюмом, с прямым подключением к нервной системе. Я нашёл только упоминания о такой технологии, и ни одной фирмы.
     - “Чоммел нейросистем” - произнёс Агнар - Они единственные выпускают такие системы. Штаб-квартира на Райтоне, сектор Чоммел. Я так понимаю, тоже придётся делать заказ для тебя?
     - Если не сложно, мастер. - хмыкнул я - А то далековато лететь.
     - Не сложно. - заверил меня старый тойдари - Ты, главное, приготовь пару-тройку миллионов. Проводку и всё остальное возьмешь у меня, или на республиканских складах. Даже интересно будет увидеть результат. - хмыкнул он, отключая проекцию.
     - Спасибо за консультацию, мастер. - я легонько ему поклонился - Если всё получится, это будет лучшая броня в галактике.
     - Уже жду не дождусь, чтобы увидеть результат. - проскрипел мастер - Я свяжусь с тобой, когда заказанное придёт. Да пребудет с тобой Сила.
     - И технологии. - улыбнулся я - Спасибо.
     Вот не зря потратил время и зашел к мастеру Агнару. Я смог убедиться, что этот тойдарианец не так прост, и у него куча связей. А с деньгами вообще не проблема. Сделали мы с Учителем пару запасов… Но это уже совсем другая история. Можно пока приступить к работе над каркасом и проводкой, ну а когда придёт остальное, закончить и испытать систему.
     ***
     Уже наступил вечер, всё вокруг покрылось оранжевыми отблесками заходящего солнца Корусант-Прайм, порождая самые причудливые тени в моей комнате. Сколько бы еще времени я не побывал здесь, если бы не ранение? Синхронизированная, и от того полностью доступная память выдавала столько всяческой ерунды, которая происходила в этих стенах в годы бытия юнлингами, столько приятных воспоминаний… И я не удержался, чтобы не погрузиться в их изучение. Иногда мне казалось, что это от моей улыбки вся комната окрасилась в оранжевый цвет…
     Те деньки вызывали во мне массу теплых ощущений, как будто бы это было моё детство. Впрочем, теперь оно и вправду принадлежит мне. Воспоминания тем временем скакнули вперёд: на арену Геонозиса, Чейз, Джабиим. Настроение неуклонно поползло вниз. Мда… Как оказалось, даже мне было чего вспомнить хорошего, а вот что делать с потерянным детством Лонары, Асоки, благодатный период жизни которых пришёлся на гребаную войну?! Асока потеряла Учителя. Лонара поведала об их встрече после Джабиима. Разговор, скорее всего, помог стабилизировать тогруту, но прежней она не будет. Уж больно сильно она привязалась к Викту… И, как-то само собой возникло внутри чувство… ответственности, что ли? Да, наверное, чувство ответственности за Асоку. И за Лони. Как же хотелось отвлечь их от мрачных мыслей, хоть на миг, на мгновение, но чтобы они смогли почувствовать себя не солдатами, а нормальными детьми. Вместо этого я нагрузил Лонару настолько, что она постоянно или тренируется, или сидит в планшете. Конечно, так будет правильно - лучше потерять детство, чем жизнь. Но, чёрт возьми, почему бы сейчас не отвлечь девчонок, а заодно развеяться самому!? В конце концов, хороший отдых - часть правильного развития. Даже во время войны по фронту возили кино, выступали артисты. А нам ведь скоро снова в бой…  Решено: вечеру - быть! Хм, пришла сразу же в голову одна наидурнейшая мысль…
     Притянув со стола свой старый-добрый датапад, я быстренько подлогинился к местному “вайфаю” и полез на сайт одного кинотеатра, что был поблизости. Кино - оно на века. Это не опера с её камерностью и особой аудиторией истинных ценителей. Кино могут смотреть и трактористы, и доктора наук, а в некоторых случаях, с приятной компанией, даже сюжет вторичен. Если правильно подойти к данному вопросу, то девочки останутся довольны!  Я решительно набрал Лонару.
     - Лони, привет! - мягко произнес я - Что делаем?
     - Сижу с Асокой. - в голосе девочки слышалась заметная усталость - Непонятно, сколько мы пробудем в Храме, хочу побыть с ней рядом. Если ты думаешь, что мы тут бездельничаем - это не так. Мы тут делом заняты, нашла я кое-какие Силовые техники, вот, изучаем, дискутируем. А что такое? Спарринг уже был, на второй меня сегодня не хватит.
     - Она рядом? - невозмутимо спросил я.
     - Рядом, залипла в планшете. Передаёт привет. Учитель, говори уже!
     - Так вот, я что хотел спросить. Вы какое кино любите?
     - В каком это смысле?
     - В прямом. Так какое?
     - Ну, мы всего один раз в кино были…
     - Да как же так?! Надо исправить. Короче, ждите меня в западном колонном зале, на нижнем уровне, через два часа. И Асоку не забудь!
     - После отбоя?! Зачем?
     - Увидишь. Всё, буду ждать.
     Естественно, из Храма после отбоя нас никто не выпустит. Но, в былые времена Каруса и Ко это не останавливало. Судя по всплывавшим в мозгу картинкам, компания-то была крайне шебутная… И кое-что, а точнее кое-кто, меня особенно заинтересовал. Но, об этом немного позже. А пока я решил чутка привести себя в порядок: забежал в душ, даже робу новую в запасах откопал. Заметьте, никакой брони и гранатомётов (наверняка Лонара снова будет подкалывать по этому поводу). А ещё прошелся по заначкам Каруса, которые, к слову, были не такими уж и скудными. И откуда человек деньги брал…
     Так, в простых заботах, и пролетело время до часа “Ч”. В конце концов пришёл момент направиться в восточный колонный зал Храма. Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем вообще строились эти диких размеров помещения, поддерживаемые многими десятками огромных, по несколько метров в диаметре, колонн. Но если учесть, что они располагались на нижних уровнях, смею предположить, что это несущие колонны Храма. Как бы то ни было, вид из помещения открывался всегда отменный!
     Девочки уже ждали меня у одной из огромных колонн. Они о чем-то увлеченно болтали, да так, что даже меня и не заметили.
     - Здравствуйте, дамы. - наигранно учтиво сказал я.
     - Привет, учитель. - улыбнулась Лонара. Асока лишь молча кивнула. Она тоже выглядела уставшей, несколько мрачной, но не более - Так зачем мы здесь?
     - Идем в кино, естественно! - преувеличенно бодро воскликнул я и ещё шире улыбнулся - Давайте за мной, сейчас всё поймете.
     Моей целью была колонна в дальнем углу громадного помещения. В той колонне находится один из входов в катакомбы, проходящие под Храмом. Карус не раз пользовался ими в былые времена, чтобы по-тихому уйти из Храма, погулять там, или просто сбежать ото всей суеты. Девочки шли за мной, не переставая увлеченно о чем-то болтать, ну а я вдруг увидел у той самой колонны то существо, которое ожидал бы здесь встретить, наверное, в последнюю очередь. Одна тогрута из Совета магистров. Поневоле поверишь в Волю Силы и материальность мысли. Только недавно её вспоминал.
     - Привет, Ти. - невозмутимо сказал я, проходя мимо девушки - Не думал, что встречу тебя здесь.
     - И тебе привет, Итар. - вздохнула Шаак Ти.
     Две девочки сразу же затихли, и удивленно уставились сначала на меня, потом на Ти, потом снова на меня… И, казалось, удивлению их не было предела. Хотя… В любом случае, это не повод отменять наш небольшой культпоход. Так что я невозмутимо прошёл к стене, у которой и стояла магистр. В конце концов, она-то нас точно не сдаст.
     - И что же привело тебя сюда в столь поздний час, Ти? - бросил я через плечо, ощупывая стену за колонной в поисках запорного механизма.
     - Воспоминания. - тихо ответила тогрута - Я часто прихожу сюда, когда хочу что-то обдумать, или просто побыть одна. А ты, Итар, как всегда в своем репертуаре?
     - Ага. - хмыкнул я - Хочу повторить старый подвиг и передать опыт молодому поколению. А вот и ты! - камень под ладонью едва заметно углубился в стену, а сзади раздался характерный скрежет механизма скрытой двери. Прямо около них в колонне образовался проход - Девочки, добро пожаловать в подземелья Храма джедаев! Держите фонари. - я подошел ближе, и протянул им два фонаря, доселе висевших на поясе.
     - Чур, я первая! - шутливо воскликнула Лонара и, выхватив фонарь из моей руки, буквально скатилась вниз по винтовой лестнице, расположенной прямо внутри колонны.
     А Асока постояла еще пару секунд, словно всё взвешивая, но резко повела головой, едва заметно улыбнулась, выхватила второй фонарь и быстрым шагом спустилась по лестнице. Вот, вот оно! Думаю, налезшей на лицо улыбкой я мог бы осветить пару кварталов Корусанта…
     - Жажда исследований. - тихо произнесла Шаак Ти - Неплохо, Итар, очень неплохо. Хороший ход.
     - Я правда хочу сделать им приятно. - улыбнулся я - Слушай, Ти, а может, с нами, а? Как в былые времена? Уйдем по тихому, кино посмотрим, в ресторане посидим - устроим культурный отдых!
     - Я ведь магистр…
     - И что? Магистрам запрещено развлекаться?
     - Ты неисправим… - неожиданно улыбнулась тогрута - Уговорил. Ты хоть путь-то помнишь?
     - Обижаете, магистр Ти! - усмехнулся я и сделал шутливый пасс рукой - Только после вас!
     - Годы идут, а ты всё не меняешься… - фыркнула тогрута, уже спускаясь по лестнице.
     - Если бы это было так… - прошептал я, закрывая за собой ход.
     Спуск вниз был довольно долгим. Подземелья Храма залегают в сотне метров под нижним уровнем строения, очень глубоко. И они давным-давно заброшены, как говорят, уже четыре тысячи лет. И то, что за это время все коридоры оставались в полной сохранности, заставило уважать строителей древности… Да, многие коридоры были завалены, по слухам, с момента разрушения храма ситхами почти четыре тысячелетия назад. Но они были идеально целыми… Дамы ждали меня у одной из развилок, прямо перед лестницей. Девочки заметно волновались, в отличии от Ти, которой пребывать здесь не впервой. Бояться тут нечего, кроме крыс, да духов джедаев ушедшей эпохи, опять же по слухам, до сих пор бродящих по этим коридорам.
     - Сначала нужно кое-что забрать. - сказал я, проходя мимо них - Давайте за мной. Ти, знаешь, какой сегодня день?
     - Даже не представляю… - иронично ответила Ти.
     - Ровно пятнадцать лет с момента, когда мы оставили здесь шкатулку.
     Тогрута лишь удивленно посмотрела на меня. Да, как же давно все происходило… А меня догнала Лонара.
     - Учитель, ты говоришь с магистром Ти так, будто знаешь ее очень давно! - тихо начала она - Может, объяснишь?
     - Ти, позволишь? - фыркнул я.
     - А почему бы и нет. - спокойно ответила Ти - Расскажи ученице очередную занимательную историю.
     - Как хочешь. - усмехнулся я - Так вот. Ты права, Лонара, я знаю магистра Ти уже очень давно. Мы в одном клане состояли! - я улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям - Более того, мы с ней вместе учились, в одной группе. Так вот. Была у нас весёлая такая компания из пятерых сорванцов. Мы постоянно влипали во всяческие переделки, влезали в запертые помещения, частенько сбегали из Храма на прогулку, и всё в том же духе. А Ти, ой, то есть, магистр Шаак Ти всегда была сердцем нашей компании. Как же много всего было… - фыркнул я - Никогда не забуду, как магистр Винду застукал нас за исследованием запечатанных камер Верхних уровней Храма. Вот было шума…
     - Ух ты, расскажешь?! - загорелась Лонара.
     - Мальчики влипли в историю, а получали потом мы с Калимой. - с улыбкой произнесла Шаак Ти, наклонившись к Лонаре.
     Ну а я в это время присел перед одной из стен. Одно движение рукой, мимолетное воздействие Силой, и древний механизм пришел в действие, открыв небольшую камеру с находящимся внутри небольшим ларчиком из дерева. Я вытащил его наружу, аккуратно поставил на пол, сдул накопившуюся пыль и откинул крышку. Внутри были те “сокровища”, которыми располагали юнлинги. Четыре сотни кредитов, наши с Номом небольшие сбережения, цепочка из блестящего металла, небольшая статуэтка какой-то забрачки и маленький медальон в виде некого зверя, отражавший свет фонарей своей сверкающей поверхностью. Я осторожно вынул медальон из ящичка и протянул Шаак Ти.
     - Это твоё. - тихо сказал я - Жаль мы не смогли вскрыть его все вместе, как и хотели тогда, давным давно. Хотя, думаю, они не были бы против. Может, я смогу отдать это всё Ному, Калиме и Вэнсу. - я забрал всё содержимое и поставил ларец обратно - Надеюсь, Лонара, однажды вы с Асокой приведете сюда своих падаванов и тоже оставите что-нибудь. Будет новая традиция. Ладно, идёмте, а то опоздаем.
     Пользуясь информацией из памяти, я быстро вывел дам из подземелий через потайную дверь в основании сооружения. Мы оказались у подножия Храма. Свежий ночной воздух наполнил легкие. Очень хорошо. Я и забыл, что прежде не любил войны, был мягким и добрым. Или это был не я? Хренова граница между личностями... Знаком пригласив дам проследовать за мной, я повел их к ближайшему кинотеатру. В былые времена Карус посещал это место не единожды, да и пути побега из Храма они отработали что надо. И было их пятеро: сам Карус, его лучший друг забрак Ном, Вэнс, человек, девушка-миралука по имени Калима, и, конечно же, моя сегодняшняя спутница - Шаак Ти. И судя по этим воспоминаниям, она была для нашей банды, а по другому назвать невозможно, словно поглощающие стержни в атомном реакторе. Стабилизатор и голос разума.
     Несмотря на опустившуюся на город темноту, на улицах было крайне многолюдно. Неудивительно, всё же столица, чтоб её... А девочки за спиной о чем-то увлеченно болтали. О чём - не знаю, гул толпы всё перекрывал. Отвлеклись, хвала всем богам всех наций, этого я и добивался. Ну а Ти молчала, погруженная в свои мысли, видимо, не очень приятные. И о чём думает прежде весёлая тогрута, что же её гнетёт? Ох уж эта война…
     Огромное здание развлекательного центра было заметно издали, завлекая народ неоновыми вывесками в половину огромного фасада и освещая всё вокруг сотнями ламп. Оно было словно центром притяжения для всех скучающих существ в радиусе десятка километров. Внутри - десятки залов, оформленных в разных стилях. Да, как мы радовались, когда пришли сюда впервые... Стоп. Мы?! Карус, конечно же, со своей компанией. Ну а теперь мы с дамами вошли внутрь огромного здания. Пока они осматривались в немаленьком “холле”, я направился к кассам, попутно изучая афиши.
     - Приветствую в кинотеатре "Старлайн"! - улыбнулась из-за бронированного стекла симпатичная девушка-кассир - Чем могу помочь?
     - Дайте четыре на "Искателя-семь" - улыбнулся я и отдал ей слиток в пять сотен кредитов - Ряд двадцать, места четырнадцать и шестнадцать, ряд двадцать один, те же номера.
     - Один момент. - она быстро пробежалась по клавиатуре перед собой и выдала нам четыре чипа - Прошу.
     - Спасибо. - вновь улыбнулся я и немного похулиганил: - Вы чудесно выглядите.
     Наверное, нечасто ей джедаи делают комплименты, если судить по степени её офигевания, назовём это так. А мои спутницы уже расселись на диванчике у входа в зал. Я с улыбкой махнул им, приглашая пойти за мной. Народ уже начал заполнять зал. Дроид-контролер провел над чипами манипулятором и кивнул, разрешая проход. Этот зал оказался специально оформлен в стиле ретро: с мягкими креслами с подлокотниками и всем таким. Даже ковролин на полу, или как его здесь называют... Ну прямо-таки накрыло ностальгией. Так напоминает дом... мой дом.
     Едва мы заняли свои места, свет погас, и на экране началось действо. Искатель-семь. Вот что удивило: здешний уровень развития цивилизации опережает наш на хрен знает  сколько тысяч лет, а всё равно они клепают франшизы. Обычная дичь местного Голливуда, про какого-то искателя сокровищ. Индиана Джонс, блин... Но, довольно неплохо снятая и занятная. Правда, спецэффекты на уровне, что не удивительно. Вокруг сидели десятки разумных всех форм и размеров, все места были заняты.
     Во время показа я, честно признаться, больше смотрел на девчонок и Ти, чем на фильм. Девочки увлеклись действом на экране, дико ерзали на своих креслах и живо реагировали на происходящее. Переживали за героя, когда он был в опасности, и смеялись над его глупыми выходками. Хотя с глупостей и я посмеялся от души. Чего уж там: даже Ти пару раз улыбнулась, отвлекшись от своих размышлений. Раз так, я окончательно успокоился, и решил отдаться просмотру фильма.
     - Когда мы в последний раз так выбирались из Храма? - задала совершенно неожиданный вопрос Ти, склонившись прямо к моему уху.
     - Кажется, лет пятнадцать назад. - ответил я - Ещё в бытность юнлингами. Будто целая вечность прошла.
     - Вот бы встретиться с нашими... Где они, не видел?
     - Ты ведь знаешь, Вэнс ныне в Храме служит, в корпусе Обслуживания, дела юнлингов обрабатывает. Калиму я не видел уже лет восемь. Встретил её как-то на Санаре, с тех пор ни слуху, ни духу. А Ном... От него уже три года нет вестей. Говорят, его видели в районе Фелуции. Разбросало нас, кого куда, Ти. Вот бы собраться, как прежде, и выкинуть какую-нибудь ерунду, чтобы побесить Винду…
     Ответом мне был едва слышный вздох. Снова мы погрузились каждый в свои мысли.
     Часы показа пролетели абсолютно незаметно. Всё закончилось обычным хеппи-эндом с претензией на восьмую часть: все живы, все счастливы, зло повержено, но не до конца. Даже не интересно. Пришло время покинуть зал. А девочки всё так же что-то обсуждали, наверное, делились впечатлениями от фильма, при всём оживленно жестикулируя. Они шли впереди, в нашем с Ти поле зрения.
     - Что ты еще заготовил на этот вечер? - совершенно спокойным голосом спросила Ти, глядя на девочек.
     - Вечер у "Бродяги Дейва". - улыбнулся я - Присоединитесь, магистр Ти?
     - Без этого он будет неполным. - вздохнула она.
     Девочки как раз присели на лавочку, чтобы нас подождать. Я подошел и встал перед ними.
     - Ну что, понравилось? - я окинул их взглядом.
     - Очень! - хмыкнула Лонара - Что дальше? Вернёмся в Храм?
     - Нет. - усмехнулся я - Идем к дядюшке Дейву. А потом - вернёмся к себе на корабль. Всё равно нам разрешили покинуть Храм.
     - К кому?!
     - Просто иди за мной и все увидишь. - улыбнулся я.
     Название заведения - тоже из тех старых времен, когда Карус и Ко постоянно норовили куда-нибудь сбежать, погулять и т.д. Своевольными были... По памяти, это очень даже хороший ресторан, с хорошей кухней, а главное то, что хозяин этого заведения прекрасный разумный и отличный шеф-повар. Как оказалось, ресторан разросся за прошедшие годы, увеличился буквально в разы. По виду - вполне успешное заведение, со многими десятками столиков, забитых разумными разных мастей, под огромными неоновыми вывесками и голо-экранами, просто красота. Едва стоило знаком указать на вывеску "Бродяга Дейв", девочки стремглав унеслись вперед, к понравившемуся столику, дабы занять козырное место у искусственного окна-проектора, на котором крутились очень реалистичные виды каких-то зелёных планет. Мы же с Ти степенно, как и положено правоверным джедаям, подошли к занятому ими столу. Я даже галантно подвинул для Ти стул, помогая сесть, чем заслужил легкую улыбку. К нам моментально подкатил дроид-официант и замер молчаливой металлической статуей по правую руку от меня.
     - Учитель, магистр Че сказала, что ты должен соблюдать режим! - заботливо сказала Лонара.
     - А она где-то рядом? - хмыкнул я, картинно осматриваясь по сторонам - Нет? Ну и отлично!
     - Сегодня в нашем меню овощные закуски…
     - Ну нет, мой жестяной друг, это не про меня. - проворчал я - Так, дроид, слушай сюда: тащи мне самый большой, самый жирный и самый вредный стейк в вашем меню!
     - Учитель!
     - Да, я учитель. А ещё очень хочу мяса! - воскликнул я - Могла бы уже привыкнуть к тому, что я не исполняю многие указания. Давайте сегодня забудем про все правила и нормально отдохнем. Заказывайте, не стесняйтесь.
     Я просто откинулся на спинку и расслабился окончательно, наблюдая за дамами, которые что-то там заказывали. Что, не слышал от слова вовсе, отвлёкся на другое. Как-то задела меня за живое эта картина. Лонара с Асокой вовсю дурачатся (что с них взять?..), тогрута, кажется, даже немного забылась, хотя бы ненадолго. А Ти... Всего на миг она приспустила "завесу" Силы, и за ней я успел почувствовать ту самую Ти, которую помнил Карус. Добрую, улыбчивую и немного наивную юную тогруту, с дикой жаждой приключений, которая в своё время и привела её в нашу банду. Что же с вами произошло за эти годы, магистр…
     - Напоминают нас. - Ти едва заметно кивнула на двух балагурящих девочек.
     - Кажется, только вчера мы так же сидели, да? - натянуто улыбнулся я.
     - Да...
     - Давай хотя бы сегодня не будем грустить и предаваться дурным мыслям, Ти. - тихо произнес я.
     Наконец, появился дроид с нашими заказами. Когда же он выставил передо мной огромную тарелку с куском жареного мяса в пару кило весом, я, как бы это сказать, немного обалдел. Да и девочки удивленно уставились на эту красоту, позабыв о том, что их мороженое может растаять. Оставалось только невозмутимо взяться за приборы и приступить к медленной аннигиляции этого шедевра кулинарии.
     - Вы ешьте, а то растает. - хохотнул я - Не залипайте.
     - Шеф-повар просил передать, что хотел бы лично поговорить с вами. - произнес дроид мягким металлическим голосом - Его впечатлил ваш выбор.
     - Скажи, что я буду ждать там, у бортика, с видом на деловой центр, как только закончу. - фыркнул я.
     Вообще, честно сказать, я крайне удивился, когда Ти согласилась с нами пойти. Но сейчас, глядя на то, как она поглощает каких-то деликатесных моллюсков, я кажется начал немного догонять всю ситуацию. Опять моя теория масок в действии. Просто всем нужен отдых, рано или поздно наступает такой момент. Какая бы маска ни была на разумном существе, какую бы роль он ни играл, время от времени необходимо её снимать. Иначе, можно окончательно "перегореть"...
     К сожалению, моего голода хватило только на половину куска - я определённо переоценил свои силы. Тогда я решил пройтись до небольшой смотровой площадки в десятке метров от столика, откуда открывался отличный вид на причудливые зализанные здания делового центра Корусанта. Приятно было как в былые времена, в ночной прохладе, просто опереться на каменный бортик и смотреть вниз - туда, где тысячи разумных, не останавливаясь ни на миг, бездумно бегут по своим делам…
     - Приветствую! - раздался сзади зычный голос некоего разумного. Рядом образовалась туша представителя расы бесалиск. Нет, они что, все повара от Силы, что ли?! - Немногие нынче делают такие заказы. - усмехнулся он - Боятся за свои фигуры.
     - Мне это не грозит. - вздохнул я - Привет от пятерки юнлингов за семнадцатым столиком.
     - Простите? - он недоуменно повернулся ко мне - Ааа, что-то припоминаю... Вы один из тех сорванцов, что приходили почти каждую неделю? Столько лет, а я даже не знаю твоего имени…
     - Да. - я улыбнулся в пустоту, не оборачиваясь - Зови меня Карус. Как дела, дядя Дейв?
     - Да, вроде ничего, Карус. - бесалиск тоже опёрся локтями на бортик - Как видишь, моё заведение теперь популярно. Мы расширились, больше мест…
     - А война?
     - А что война? - вздохнул он - Война вносит свои коррективы, конечно. Меньше посетителей стало, ещё и новые налоги ввели, да и старые увеличили, но это ничего, выплывем... - вновь вздохнул он и повернулся ко мне - Понравился стейк?
     - Как в былые времена. - улыбнулся я.
     Он оглянулся через плечо и тут же отпрянул от бортика. Ну а я легко учуял приближающуюся ауру Шаак Ти.- Оставлю вас наедине с дамой. - улыбнулся он всеми рядами своих зубов.
     - Спасибо. - усмехнулся я - Отличная ночь, правда, Ти?
     - Да. - ответила она и встала рядом - Могу задать вопрос?
     - Несомненно. - тихо ответил я.
     - Там, на Геонозисе... Ты как будто впервые меня видел. - наигранно спокойно произнесла она - Почему? Что с тобой было?
     "Ну, вот и приехали. Что я могу ответить? Не говорить же, что я сюда попал из другого мира, и память Каруса еще не совсем "загрузилась"... Они с Карусом и другими были дружны, очень даже, а тут на тебе, не заметил в упор. Она - одна из немногих, кому я реально симпатизирую. И не вижу выхода лучше, чем уйти в несознанку..."
     - Знаешь, я почти ничего не помню. - удрученно начал я - Всё, как в тумане. Я ведь там плазмы нахватал, несколько серьезных ранений, всю битву провёл на автопилоте. Последнее, что помню отчетливо - это красная вспышка и полет на песок. И сразу: как выхожу из корабля по прибытии сюда. А между этим - туман.
     Поверила, или нет, непонятно. Снова она натянула свою маску. Маску всегда спокойного и уверенного в себе магистра Ордена джедаев. Зато, теперь понятно, почему она так беспокоилась за меня и улыбалась после откровенно дурацких шуток... Мда, неудобно получается. В очередной раз. Она встала прямо перед бортиком и тоже устремила взгляд вниз.
     - Что тебя гложет, Ти? - спросил я после продолжительной паузы.
     - Вся эта война, она... странная. Будто подстроенная. И она подрывает устои нашего Ордена.
     - Ты права, и война странная, и устои подрывает. Орден ослаб, мы размякли, джедаи гибнут десятками от своей самоуверенности, а многие падают во Тьму - это неизбежно. Мы платим за ошибки, совершенные в прошлом. Блин, Ти, я ведь просил, чтобы сегодня без негатива! - натянуто улыбнулся я - Как тебе всё это? - я развел руками - Может, повторим, к примеру, на следующей неделе? Если не получим задания, конечно.
     - Прости, я не смогу. - тихо ответила тогрута - Совет отправляет меня на Камино, наблюдать за выращиванием клонов.
     - Жаль... - вздохнул я и обернулся посмотреть на девочек. Они смеялись, слегка дурачились, забылись вовсе. Чего я и хотел добиться. При взгляде на эту картину, дурацкая улыбка невольно налезла на мое лицо.
     - Посмотри на них, Ти. Пройдя через всё, они сохранили способность смеяться и радоваться простым вещам, вроде мороженого и похода в кино. Я тут на досуге осознал один важный факт: я не желаю биться за прогнившее государство и не желаю сражаться за Орден, превратившийся в марионетку Сената. Но я буду это делать ради них, ради их будущего. Плевать на всё, плевать на политику, плевать на Совет. Только ради них я буду вновь и вновь вступать в бой. Ради обеих.
     - А ты сильно изменился, И-ти. - с едва заметной улыбкой произнесла она.
     - Время может изменить кого угодно. И пребывание на пороге смерти. - вздохнул я - Уже поздно. Если позволишь, сопровожу тебя обратно в Храм. А то, вдруг тебя кто украдет.
     - Мэйс будет рад твоему появлению... - тогрута покачала головой - Буду ждать у выхода.
     Она степенно отошла в сторонку, миновав столик с двумя девочками, ну а я, напротив, отправился прямо к нему. Юные особы, вроде, уже немного успокоились и сопровождали меня взглядами.
     - Ну что, учитель? - устало спросила Лонара.
     - Увы, пора возвращаться. Вы устали, пора бы вам отдохнуть. Догоняйте магистра Ти, я сейчас присоединюсь.
     Обе девочки быстро собрались и отправились догонять Шаак. Ну а я присел за столик, чтобы допить собственноручно заказанный сок. А на небольшой экран в центре столика был выведен счет за наши посиделки. Почти тысяча кредитов, неплохо... Покончив с делами, я подозвал дроида, отдал ему тысячный слиток и в срочном порядке стал догонять Ти и девочек.
     Они скрылись из виду, да и чутьё как-то не смогло подсказать мне их местоположение. А потому я рассудил, что смогу найти их у подножия Храма, где мы и вышли. Но вот пока я брел по улицам, мне стало казаться, что я вижу следы Ти и девочек. Словно бы легкие золотистые проблески на плитах под ногами. Странно…
     Я заметил дам в тени Храма. И они словно были окружены всё тем же легким золотистым сиянием. А в сторонке, вдали от Ти и Лонары, стояла Асока и смотрела на небо. Хотела ли она там что-то увидеть или просто решила побыть в тишине? Я подошел к ней поближе.
     - Спасибо Вам, мастер. Вы хороший человек. - тихо прошептала тогрута, не оборачиваясь - Заботитесь о Лонаре. Подарили нам замечательный вечер. Жаль, не многие джедаи понимают столько, сколько понимаете вы. Считают себя мудрецами…
     Мда... Ни убавить, ни прибавить. Сильно она изменилась, сильнее Лонары. А от канонной Асоки вообще не осталось и следа. Мда, дела…
     - Время уже прошло, не хотел бы бередить старые раны. - вздохнул я - Но вместо соболезнований и поддержки, я расскажу тебе историю из своей жизни. Много лет назад кое-что случилось, кое-что, после чего я почти пал. И я чуть не потерял своего учителя. Схлестнулся с ним в поединке. Учитель поведал мне о кодексе Ситхов, и вот тогда я обратился к этому самому кодексу. Я сполна окунулся во Тьму. Но он сумел меня тогда вытащить. А несколько лет назад он погиб на задании. Меня даже не подпустили к расследованию. Я бродил по Храму, нашептывая строки Кодекса, и выслушивая жалкие утешения от магистров, в которых больше было намеков на то, как он плохо меня учил, чем собственно утешений. Я почти сорвался, но кое-как сумел удержаться, друзья удержали, если уж совсем честно. Я сидел в комнате, целыми днями осмысливая все  известные мне кодексы, пытаясь найти то, что меня стабилизирует. Для меня этим стабилизатором были друзья.
     - Вот как? - Асока повернулась ко мне и теперь пристально смотрела на меня своими глазищами, которые даже слегка светились в темноте - Вы знаете, я ещё раньше это поняла. Что отдаваться во власть своего горя - не выход. Не тот выход, который бы меня устроил. У меня тоже есть друзья, есть ради кого оставаться в здравом уме.
     Я энергично закивал. Удивительно, насколько сильна эта девочка. В своё время Карус, чего уж говорить, пал бы без помощи Учителя. Уже позже он всё осмыслил, разобрался в себе и сделал выводы, которые я и пытался подать девочке в качестве совета. Она же сумела удержаться сама, в очень трудную минуту. Теперь я был спокоен за Асоку - ей было не страшно даже давать голокроны Ситхов и обучать Тёмной Стороне. Мудрости и силы воли ей хватит на десятерых магистров. Многие падали во Тьму, превращаясь в животных, в куда менее сложных обстоятельствах! Я решил поговорить с ней весьма откровенно:
     - Они говорят "Нет эмоций - есть покой". Но ведь эмоции есть то, что отличает истинный разум! Сколько из-за этого извращенного кодекса хороших джедаев пало во Тьму, некоторые были моими друзьями... - из груди вырвался вздох - Идем, а по дороге еще кое-что скажу.
     Я медленно зашагал в сторону от беседующих о чем-то Ти и Лонаре. К моему удивлению, тогрута послушно пошла за мной, догнала и заняла место по левую руку.
     - Выслушай меня, Асока, а потом решай сама, как реагировать. Я много размышлял о кодексе, об отсутствии эмоций и прочем. И совершенно внезапно, понял то, что лежало на самой поверхности: покой - это не спокойствие физическое. Это есть спокойствие души, твое внутреннее равновесие. Можно, как они сейчас, без конца повторять "нет эмоций - есть покой" и при этом бояться себя, ограничивать свои действия и эффективность. А можно обрести покой и на полную катушку использовать тёмные способности, оставаясь в Свете. Осторожно, конечно. - фыркнул я.
     - Да, я тоже об этом думала. - тихо ответила тогрута - Разум дан нам для того, чтобы его применять. Наши далёкие предки взяли в руки палку и выкапывали ею корешки, защищались от хищников. Дже’дайи изучали Силу и учились её использовать. Ситхи жили Тёмной Стороной и умудрялись существовать, уничтожать своих врагов и продолжать себя в потомстве. Так-то игольник тоже опасная игрушка, но это не мешает его использовать как преступникам, так и добропорядочным гражданам. Почему же вдруг мы должны отринуть разум и слепо следовать воле Силы? Любой из её сторон.
     - Всё зависит от точки приложения, да. Убить можно и стаканом, а изнасиловать беззащитную женщину - так вообще без всяких приспособлений. Было бы желание. Ты удивительно полно понимаешь суть Силы. - восхитился я - Во всяком случае, настолько, насколько и я её понимаю! Викт тебя так учил?
     Асока хмыкнула:
     - Поняла я по-настоящему уже после. Но вы с ним похожи, так что не удивительно.
     - Знаешь, тут важно не удариться в крайность. Ну, понимаешь? Тёмная Сторона, она другая, но она не даёт тебе особой мощи или превосходства. У техник есть свои плюсы и минусы. И самое плохое случается, когда ты не осознанно обращаешься к Тёмной стороне, а как бы в пику Свету. От обиды, боли, вины. Потому джедаи и боятся эмоций. Потому и хватало всяких мразей, которые сначала были светлее всех святош, а потом из-за какой-то ерунды падали во Тьму и всеми силами ненавидели свой бывший Орден. Падших джедаев надо бояться больше, чем истинных ситхов. И резать, как бешеных собак. Я имею в виду подобных Экзару Куну, если ты слышала о нём.
     - Понимаю, мастер. Тоже думала об этом. - тогрута слегка вздохнула - Вы сейчас умело ведёте меня к определённым выводам. Будто читали мои мысли. Да, я хотела обрести силу. И сейчас хочу. Это очень важно - быть способной защитить своих родных. Так что я рассматривала возможность обратиться к Тёмной стороне. И сейчас рассматриваю.
     Тогрута с вызовом посмотрела на меня. Мда, и чего ещё я ждал, сам же вывел её на такой разговор? Главное его не провалить, иначе можем на выходе получить озлобленную на весь мир Падшую. Хотя, это же Асока. Я верю в неё - в такую, которая стоит передо мной сейчас - ей хватит сил удержаться.
     - Временами мне кажется, что ты мудрее меня. Но так - я в достаточной мере могу представлять твои желания и твоё состояние. Для джедаев, может, это и секрет, но не для меня. Я бы тоже хотел обрести Силу и защитить близких - это естественное желание любого разумного. Потому они платят налоги на армию и полицию, изучают боевые искусства или получают лицензию на оружие. Не ты первая, не ты последняя. Кстати, не подумай, что я давлю на тебя и пытаюсь навязать идеалы Света или вещать о вреде Тёмной Стороны. - избави Сила, проповедовать что-то подростку в переходном возрасте! Хотя, Асока взрослее.
     - Я и не думаю, мастер.
     - Называй меня по имени. В конце концов, друзья Лони - мои друзья. - тогрута кивнула и остановилась. Я замер рядом и задумался.
     - Так о чём я?..  Как-то многие джедаи, которые не могут достичь высот, в момент падения винят во всём Светлую Сторону. Дескать, Свет слаб, а вот если бы… , то уж я то всех бы порвал. Если падение контролирует другой Темный - то он и рад раздувать данное заблуждение. Но история показывает, что как ситхи уничтожали планеты, так и Лорды-джедаи распыляли целые флоты противника. И изучали они технологии друг друга, перенимая некоторые или адаптируя под свои особенности. Да взять хотя бы световые мечи - изобретение Ситхов. Ну, или тот же ниман джедаи взяли на вооружение после того, как легионы Леттоу дали им прикурить. В общем, в любом случае, вне зависимости от твоего выбора - главное, не считать одну из сторон выигрышнее. Всё дело в разумном, ты сама сказала. Используя предложенную тобой параллель с оружием: кому-то нравятся плазмаганы, кто-то уважает только пулевики. А операцию проводить лучше скальпелем, чем тесаком.
     - Понимаю, - Асока даже сосредоточенно кивнула - Хотите сказать, что если по душе Светлая сторона, то нужно использовать её, но в случае необходимости может пригодится и что-то тёмное. И наоборот, да?
     - В точку! Например, ситхами, настоящими, а не поздними подобиями, были разработаны особые медицинские техники. Война шла, Империя воевала с кем ни попадя, а лечить своих бойцов было надо. Только вот Тёмная Сторона для лечения по своей сути не очень подходит. Потому пришлось изобретать с особым извращением. Залечить рану джедай-целитель способен, прикладывая куда меньше усилий, при этом у медицинских техник ситхов есть свои сильные места, они могут выдернуть разумного буквально с того света! И тут у них есть даже своя философия. Никто из ситхов не стал бы лечить техниками мелкие повреждения - Сила заживит. Казалось бы, это часть обучения, суровые будни суровых парней, которые терпят боль и лишения на пути становления. Но всё банальнее - зачастую им было действительно проще, чтобы всё зажило само собой, а уж философскую базу подогнали под это дело уже потом… Поверь, если ты можешь свести синяк усилием брови, то ты не будешь терпеть просто из любви к искусству - это глупо. Если же нет, ты не признаешься, что джедаи круче, а скажешь: так и задумано, ты настолько суров, что лечить синяки - позорить честное имя правоверного ситха.
     Асока фыркнула, став на мгновение очень похожей на свою подругу. У них даже привычки один в один!
     - Вы просто учитель от Силы! Если бы Вы сейчас не вещали об особенностях Тёмной Стороны, то я бы, пожалуй, порекомендовала вам обучать толпу юнлингов.
     - Куда ещё-то?!- притворно ужаснулся я - Мне хватает учениц. Пусть Йода несёт Свет знаний в массы. Я уж как-нибудь по-простому, с револьвером, на передовой…
     Асока весело засмеялась. Было приятно слышать её смех, беззаботный и легкий.
     - Знаете, я примерно так и думала. Спасибо за всё! И не беспокойтесь, я запомню ваши слова. Так или иначе, я не собиралась превращаться  в животное.
     - Какое такое животное?! - раздался сзади преувеличенно возмущённый голос Ти - Бросили нас, ушли в кусты. Я уж думала, тут происходит что-то интересное, а всё как всегда: Карус толкает жутко “философские” речёвки. И почему ты ещё не в Совете?..
     Мда, как-то мы совсем заболтались и пропустили подкравшихся слушателей. В количестве одного магистра и одного падавана. Надеюсь, они не слышали моих проповедей. Хотя, судя по всему - не слышали. Да, они только подошли!
     - Просто мне религия не позволяет перед болтовней употреблять психотропные вещества, а в Совете это первое дело, насколько я знаю.
     Тогрута раздражённо фыркнула.
     - Там, между прочим, сидят уважаемые разумные!
     - Я там уважаю только тебя…- едва слышно пробормотал я.
     - И на том спасибо. - серьёзно сказала Ти - Пошли уже, исполни свой долг до конца. Проводи дам до подушек. Хотя, мне ещё не скоро ложиться - дел полно…
     - Дела, дела… Ладно, девочки, идти пора.
     Асока пристроилась рядом и, когда мы двинулись в путь по старой дороге вдоль стены Храма, прошептала:
     - Мастер, что со мной будет дальше?
     - Не знаю. - вздохнул я - Но если я правильно понимаю, тебя определят к новому учителю, дабы закончить обучение. Главное, чтобы Винду не решил взять тебя под своё крыло. Слушай, я попробую напрячь контакты в Храме. Попробую сделать так, чтобы тебя определили к хорошему мастеру с адекватными взглядами на мир. Но не могу ничего обещать. Решения принимает Совет простым большинством голосов. Ти, что скажешь?
     Я был уверен, что магистр прекрасно нас слышала. Так и оказалось, она обернулась и с грустью посмотрела на Асоку.
     - Я сделаю что смогу. Карус, ты там сообщи мне кандидатуру заранее, постараюсь выдвинуть на голосование. А лучше,действуй через свой контакт, так будет проще. Я поддержу. Но тут такое дело… Многие недовольны вами. И Виктом. В общем, скорее всего выдадут какого-нибудь догматика. Уже ходили разговоры об этом.
     - Может, есть на примете кто-то, кто может подойти на роль Паладина Света?
     - Во всяком случае, я таких не знаю. - с сожалением произнесла Ти - Прости, Асока.
     - Спасибо. - тихонько произнесла тогрута - За всё. Всем вам.
     Магистр только кивнула. Лонара молчала.
     - Обращайся.
     Какое-то время мы шли в тишине. Я перебирал в голове возможные варианты помощи Асоке. Раз уж взялся поучать - будь добр, бери ответственность на себя до конца. Жаль, не могу взять второго падавана. Да и мог бы - не дали. Гнездо еретиков, вольнодумцы, ага. Если уж Ти не поможет, то моих связей точно не хватит. Совет уже всё решил, чуда не произойдёт…
     - Нас, наверное, уже хватились. - тихо произнесла Асока, обращаясь к Лонаре.
     - Да ладно?! - хмыкнул я - Мы умудрились войну проморгать, куда там до пропажи четверых джедаев.
     - Она права. - произнесла Ти - Давай ускоримся, зачем нам лишние неприятности?
     - Как скажешь, магистр. - фыркнул я и Силой привел в действие механизм скрытого прохода. Небольшой кусок стены с едва слышным скрежетом отодвинулся вглубь строения и потом отъехал внутрь здания.
     Пока девочки прощались, мы с Ти отошли в сторонку.
     - А хорошо получилось. - хмыкнул я - Прямо как в былые времена.
     - Да. - вздохнула Ти. Неужели опять дала волю эмоциям?
     - Обратную дорогу помнишь?
     - Конечно.
     - Слушай, ты уж там береги себя, Ти. И присмотрись к Домино.
     - Какому ещё домино?
     - Поймёшь, когда придет время. - улыбнулся я - Удачи, магистр Ти. И да пребудет с тобой Сила.
     - Спасибо тебе за чудесный вечер. - тихонько вздохнула она - До встречи.
     Тогрута развернулась и почти сразу скрылась в открытом проходе. За ней шмыгнула и Асока, предварительно распрощавшись с Лонарой. А я сразу после этого закрыл проход и, аккуратно взяв Лонару за плечи, мягко толкнул в сторону космопорта.
     Дорога выдалась долгой, мы оба устали, Лони так вообще еле волочила ноги. Да и, признаюсь, я не в лучшей форме для таких посиделок, как в былые времена. Но всё же, потратив едва ли не час, мы добрались до корабля. Как же я давно не видел этого красавца со стороны... Совсем забыл, насколько "Аккламатор" по-своему элегантен. Под козыряние клонов мы поднялись по откинутой аппарели в необъятный десантный отсек корабля.
     - Ну, вот я и дома. - удовлетворенно выдохнул я.
     - Мы дома. - тихо добавила Лонара, обернувшись ко мне.
     - Идем, провожу тебя, иначе заснешь прямо на ходу. - улыбнулся я и мягко развернул девочку.
     Кажется, она только устало улыбнулась и легко повиновалась моим действиям. Вместе мы поднялись на турболифте прямиком к тридцатой палубе, где и расположены наши каюты. Всё в таком же формате я довел полуспящую девочку прямиком до ее каюты. Распрощавшись с Лонарой на пороге, я, наконец, вошел в свою собственную каюту. Настроение хорошее, день был просто отличный - красота! Но один взгляд на календарь, и настрой резко скатился куда-то на самые нижние уровни города. Пятнадцатое число, четвертый месяц... С этим числом связаны мои самые неприятные воспоминания. Точнее, Каруса. Пока удается отделять их друг от друга…
     ***
     Зашифрованная линия связи AN-**7**15A*. Объект *неизвестен*. 21:47 по стандартному времени.
     “Обнаружено совпадение с запросом. Взлом линии… Подключение…”
     - Владыка. - возвестил молодой голос - Чем могу быть полезен?
     Эфир прерывался такими звуками, будто кто-то настраивал вокодер, а потом раздался грубый механический голос:
     - У меня есть для тебя работа, Антир. Нужно убрать одного человека.
     - Это вы по адресу! - весело фыркнул наёмник - Кого я должен убить?
     - Одного джедая. Идиота в броне, которого привезли с Джабиима в том месяце. Его имя - Карус.
     - Карус? - переспросил человек - Ну да, слышал. Говорят, он не самый плохой генерал, единственный из них выжил на Джабииме. Мне, конечно, плевать, но чем он вам насолил?
     - Он мешает моим планам. Этого тебе должно быть достаточно.
     - А мне и достаточно. Работа есть работа. Пожелания, детали контракта, сведения о жертве?
     - Всё в файле, который тебе сегодня передадут. У него есть корабль, он его восстанавливает. Ты просто должен подменить нормальные детали на неликвид, и всё. Корабль встанет посреди космоса, цель погибнет, деньги твои.
     - Долгосрочное вложение? - человек презрительно фыркнул - Ладно. Я затребую своё стандартное вознаграждение плюс тридцать процентов. Я не в ладах с республиканцами, это осложнит дело.
     - Если Карус умрёт, ты получишь миллион в валюте хаттов!
     - А вот с этого и надо было начинать! Считайте, что он уже труп.
     - Прекрасно. Я верю в тебя. Последний, кто меня не подводил… Да, и вот ещё что. Никто об этом прознать не должен. Иначе…
     - Да понимаю я. Что, в первый раз что ли? Будет сделано.
     - Хорошо. Жду вестей. Не подведи меня, наёмник. - последнее было произнесено с нескрываемым пренебрежением.
     *Конец разговора*
     “Внимание: обнаружена потенциальная опасность для объекта наблюдения.
     Попытка установить исходную точку передачи… ошибка.
     Проверка сети… ошибка: адресата не существует.
     Запустить углублённый анализ… Завершено.
     Выявлена явная опасность для наблюдаемого объекта. Возможное решение: предупредить экипаж. Отправка сообщения на БДК-186 "Гнев Республики".
     Выполнено.
     Взлом систем корабля рег.номер FA173NN-136.172.DXZ.11J…
     Ошибка: удалённое управление невозможно. Активирован режим наблюдения. Ожидание...
     Открыть личное дело *засекречено*. Внесение новых записей…”

Примечание к части

     На этот раз всего месяц) Короче если где ошибки, потом пофиксим, не в том дело. Так вот. Занятость достигает своего исторического максимума. Мой Бета в полной запаре, да и я не в лучшей форме для письма. Главы есть до 43 номера включительно, только вот времени на бэк мало. Так что следующая глава может появиться и через 2 недели, и через 2 месяца. И да: анонсирую переделку глав 1-15. Все события оставим на месте, но будут расширены описания мест/людей, ну и так по мелочи фиксы, чтобы привести всё в нынешнее состояние. Сроки не могу сказать, КТТС короч. Ну а пока спасибо, что всё ещё здесь, с нами, и читаете))) P.S. Ремастер первой главы уже здесь)
>

Глава 23.

     23.
     Ночью на Корусанте всегда многолюдно. Всё же, триллион с гаком населения, столица огромной Республики… Но только не в районе армейских складов. Громадные ангары, ещё недавно служившие для хранения провизии, теперь были реквизированы Сенатом для государственных нужд. И следили за ними очень серьёзно. Конкретно этот охранялся минимум полком клонов с бронетехникой. А таких комплексов четыре только на Корусанте. Но вся эта охрана не заметила одного человека, копошащегося в темноте у одного из ангаров. Постоянно оглядываясь, он подключил навороченный датапад к предварительно разломанному замку и запустил программу-генератор универсальных ключей.
     - Да хатт бы тебя побрал, бесполезный кусок кремния, быстрее! - проворчал человек, нервно отслеживая хаотичное мельтешение строк на экране.
     Антир получил своё прозвище давным-давно, во времена службы у одного большого босса. Молодой парнишка сходил с ума по антарианским рейнджерам, но называл их немного… неверно. Так и прицепилось. С тех пор он стал одним из лучших наёмников галактики. В первой сотне по версии уважаемого, в определённых кругах, издания “Подпольщик”, между прочим! Но несколько лет назад всё изменилось. На него вышел таинственный наниматель, представившийся как Владыка. Ситх, не иначе. Но он очень хорошо платит, а больше наёмнику не было ничего нужно. И вот теперь ему поступил заказ на убийство джедая по имени Карус. Причём, весьма странным образом. Поэтому наёмник сейчас и сидел в тени ангара, втайне наслаждаясь свежим ночным воздухом. Ну, насколько он может быть свежим в столице… Наконец, после пяти минут войны замок сдался и мигнул зелёным глазком. Дверь тихо прошипела и провалилась вглубь тёмного помещения.
     - Не прошло и полугода… - фыркнул наёмник, отсоединив провода от замка, и убирая датапад в сумку.
     Туда, где находились коммутаторы энергопотоков для джедайского корабля. Вообще, пришлось помучиться с этими штуками, чтобы привести их в негодное состояние. Так-то они выходят с завода практически одинаковыми, но с разным количеством проводящих обмоток, по количеству выводов. Пришлось ему немало потрудиться, чтобы привести эти весьма сложные устройства в негодность и выдернуть часть обмоток. Само собой, напряжение в сети корабля намного выше того, что они смогут выдержать после его “доработок”. Один небольшой скачок напряжения - и всё сгорит к чертям.
     Тем временем, наёмник проник внутрь, аккуратно закрыв за собой дверь, и теперь осторожно двигался между громадными стеллажами. ПНВ помогал ориентироваться в кромешной тьме. Целью наёмника был отдел корабельных запчастей, занимавший, по его данным, половину от всего ангара. Тишина стояла гробовая, даже шорох одежды казался крайне громким, что заставляло Антира постоянно озираться по сторонам. Внезапно впереди забрезжил свет. И сразу же до слуха донеслось негромкое:
     - Ну давай, давай, обходи его! Ну, ну же! Дааа, гоооол!
     Завскладом, как и говорил его контакт. Смотрит местный футбольный чемпионат. Впрочем, если всё сделать тихо, он не помешает. Нужно лишь тихонечко заменить запакованные коммутаторы на палёные… Но внезапно подвернувшийся под ноги лом оглушительно зазвенел по полу. Человек впереди, за стойкой, резко вскочил и стал озираться по сторонам. Нет, чтобы сразу прожать тревогу… В следующий момент он поднял непонятно откуда взявшийся карабин и медленно двинулся в сторону наёмника. Тогда Антир осторожно поставил сумку на пол и спрятался на пустой нижней полке.
     Десять секунд - и человек в темноте между стеллажами. Подсвечивал себе путь подствольным фонариком. Пропустив его, наёмник вылез из укрытия, стараясь издавать как можно меньше звуков. А человек впереди даже не оглядывался. Вдруг он остановился и поднял с пола тот самый ломик. Положив его на полку, он начал озираться по сторонам. Пора.
     - Эй! - прошипел наёмник.
     Человек мгновенно среагировал и обернулся. Но тут же получил сокрушительный удар в челюсть, тотчас отправивший его в нокаут. Он аж отлетел на полметра назад и с шумом грохнулся на пол. Тогда наёмник вернулся к рюкзаку, вытащил оттуда моток верёвки и отточенными движениями связал сторожа. Отрезать лишнее, кляп в рот…
     - Хм… А ведь помнят руки, как узлы вязать…
     Закинув сумку за спину, Антир взял нокаутированного человека за ноги и потащил его к складу. Даже везти по полу его двухсоткилограммовую тушу было сложновато, но что делать… Пусть полежит в глубине склада, потом найдут, всё будет нормально. Наёмник “припарковал” его за ящиками в углу, подальше от лишних глаз. А заодно оставил свою сумку у коробок с такими же коммутаторами. Раз уж он вырубил того, кто должен эти устройства выдать, придётся его заменить. Хорошо, что этот Владыка продумал всё до мелочей.
     Вернувшись назад, наёмник сел в весьма удобное кресло и мельком глянул на часы. Шесть ноль-ноль, уже рассвет, скоро должен приехать квартирмейстер с “Гнева”. Он будет первым, с позволения сказать, посетителем, проблем возникнуть не должно. Глубоко вздохнув, наёмник вытащил из кармана небольшую полоску из металла с пластиком и обернул вокруг шеи наподобие ошейника. Новейшая разработка - голографическая маска. Прототип, даже технический образец. И откуда этот Владыка берёт ТАКИЕ технологии? Данные сторожа уже были заведены в его датапад, так что никаких затруднений не возникло. Ещё одно нажатие - и его костюм надулся сжатым воздухом, чтобы соответствовать, хм… габаритам заведующего складом. Взгляд в небольшое зеркало рассмешил наёмника.
     - Ха, ну и рожа! Хатт, ну и ну… Так, есть пара часов посмотреть футбол. Бессмертная игра, чтоб её…
     Следующие два с копейками часа наёмник только и занимался тем, что смотрел игру по Голонету. А чем, собственно, ему ещё заниматься? Нет, он, конечно, сложил все палёные коммутаторы в фирменную кореллианскую коробку, но этим и ограничился. На часах было почти девять, когда в ангаре появился странного вида татуированный никто в компании двух клонов. Да, именно их он тут и ждал… Никто уверенным шагом направился в стойке завсклада, клоны - хвостиком за ним.
     - Приветствую. - сразу начал гуманоид - Нужны распределители энергии RD-17 производства Кореллиан, коробка. У меня тут приказ высшего уровня приоритета. - он протянул наёмнику свой датапад - Чтобы не возникло недоразумений.
     Ну, раз уж начал игру, надо доводить до конца. Вернув планшет владельцу, он постарался подключить всё своё актёрское мастерство, и максимально удивлённо сказал:
     - Хрена себе, высший приоритет! Хорошо, сейчас будут вам реле. Как раз осталась коробка таких. Подождите две минуты.
     - Договорились.
     Хотелось бегом притащить эту коробку, но ведь не мог этот толстопуз двигаться так быстро! Хатт, миллион на кону… Так что едва скрывшись из поля зрения посетителей, он припустил по узкому “коридору” между стеллажами к складу. Вот он, вот этот заветный ящик!
     - Иди к папочке! - фыркнул наёмник, поднимая коробку. А она тяжёленькая, между прочим… Услышав тихое мычание из угла, он добавил - Да лежи ты там спокойно! Найдут тебя, не ссы.
     Возвращался он оооочень медленно, чтобы потянуть время. Через пару минут он уже выставил коробку на низкую стойку перед никто. Один знак того - и двое клонов живо забрали ящик. Они сразу же вышли из ангара, оставляя наёмника наедине с гуманоидом.
     - Так, где я должен расписаться?
     Где, где, где?! Стараясь не подать виду, наёмник стал шарить взглядом по столу. Он тут же заметил открытую программу “Выдача” на лежащем на столе датападе. Планшет тут же был передан в руки никто. Он быстро поставил свою роспись и вернул планшет наёмнику.
     - Что-то ты какой-то... странный. - фыркнул никто.
     - Ну, я это, работаю первые дни, ещё немного не освоился. - хмыкнул в ответ Антир.
     Никто тут же улыбнулся. Похоже, сработало!
     - Бывает. Ладно, спасибо за запчасти. Удачной работы.
     - Ага, спасибо!
     Никто хмыкнул, и тут же покинул помещение. Только теперь наёмник рухнул в кресло, и громко рассмеялся.
     - Обалдеть, какой я великолепный актёр! Привет, миллион!
     Посидев ещё немного, он отключил маску, вернул свой костюм в нормальное состояние и набрал на датападе абонента “Владыка”. Односторонняя связь по шифрованному каналу.
     - Владыка, это Антир. Всё сделано, он заглотил наживку. Пришлось действовать по плану “Б”. Ждём новостей. Ну а я пока залягу на дно. Отбой.
     Отключив связь, он поспешил покинуть ангар. Ведь если клоны его найдут, ему не поздоровится…
     ***
     Если вдруг какому разумному пришла бы в голову мысль заглянуть в приоткрытую дверь каюты коммандера Пракс, то ему бы посчастливилось увидеть весьма необычную картину: Лонару, сидящую в позе для медитации прямо на своей койке (и при этом, надо сказать, не обремененную излишками одежды), и её учителя. Карус был одет в непривычную для него робу, по крою напоминающую джедайскую, но глубокого синего, почти черного, цвета. Необычно смотрелись и непокрытые шлемом русые волосы, собранные сейчас в хвост, перевязанный черной лентой. В совокупности с суровым, если не сказать, жестким взглядом создавался тот ещё романтический образ - по нему сейчас можно было бы писать картину какого-нибудь благородного мага из приключенческих историй. При этом джедай был предельно сосредоточен и, не сдвигаясь с места, плавно выполнял фехтовальные комбинации разных форм. Кончик сейбера раз за разом проносился мимо лица мириаланки, не вызывая, впрочем, у неё какого-либо беспокойства. Лишь зрачки её глаз рефлекторно расширялись, реагируя таким образом на опасность.
     Лонара резко поднялась и наклонила голову набок. На лице её начала появляться весьма довольная улыбка. Девочка стала медленно обходить джедая по кругу, пристально разглядывая его со всех сторон. Карус, казалось, ещё сильнее нахмурился. В какой-то момент движения Учителя стали всё более резкими, рублеными, а в коридоре послышался шорох шасси дроида-уборщика. Лонара раздосадованно обернулась на шум и телекинезом захлопнула дверь. За её спиной мелькнула смазанная тень…
     ***
     Лонара Пракс проснулась гораздо позже обычного - накануне вечером девочка заснула с трудом, мириаланке никак не давал покоя тот разговор с Асокой. Утренние занятия, впрочем, никто не отменял. Благо, результаты уже были, и весьма интересные. Девочка с предвкушением ждала момента, когда она удивит своего учителя. Торопиться, правда, не стоило - сначала Лонара решила как следует подготовить свой маленький сюрприз. Столько времени было проведено в библиотеке, столько записей было просмотрено за прошедшие дни - мириаланка с небывалой решимостью взялась за поручение Учителя и тратила на обучение каждую свободную минутку. Если поначалу всё помимо фехтования вызывало у неё зубовный скрежет, то теперь ей по-настоящему нравилось работать с Силой, и она уже однозначно для себя определила путь своего развития - столько интересных техник нашла, а кое-что уже начало получаться! Ещё чуть-чуть, и не стыдно показать Учителю.
     Завершив утренние тренировки с таким бодрым настроем, Лонара решила сначала основательно подкрепиться в корабельной столовой, а потом двигаться на спарринг с Карусом. И только там, от клонов, она узнала, что Учитель уже давным-давно пребывает в трюме. Старк зачем-то предупредил её, что мужчина сегодня ведёт себя как-то странно... В каком это смысле странно? Фантазия мириаланки разыгралась не на шутку, как и её любопытство. Учитель что, ходит по всему кораблю с активированным клинком и рубит не понравившихся дроидов? Да уж, и как только такое ей в голову пришло?!
     Разделавшись с уже поднадоевшим армейским рационом, Лонара отправилась в трюм, к Учителю. Она издали чувствовала его гнев и ярость, тёмную сторону. Бррр... Неприятное ощущение. Намного хуже, чем она чуяла во время разговора в комнате Асоки. Но она всё же решилась войти в отсек. Теперь он не был завален хламом, как прежде, только в углу стоял её любимый корпус АТ-ТЕ, да немного ящиков вокруг него. Стоп, учитель что, ради неё этот корпус оставил на борту?
     - Учитель, можно? - приветливо произнесла мириаланка, проходя в помещение.
     Мужчина ничего не ответил, лишь молча пригласительно махнул рукой. Сам он пытался выполнить какую-то весьма замысловатую комбинацию приёмов своими световыми клинками, сопряженную с диким количеством акробатики, переворотами и волчками. Получалось, мягко говоря, не очень. Учитель был не собран, его обуревали эмоции, а неудачи только усугубляли его состояние. Даже концентрироваться не приходилось, чтобы уловить его настрой. Да что там, её буквально “сдувало” идущими от него мощнейшими волнами! Что с ним сегодня такое?!
     - Учитель, готовы?
     Вместо ответа он закружился волчком с поднятым над головой клинком, нанося удары с разворота в её духе. Хотя, были поправки на его боевой стиль. Эти его постоянные прыжки и волчки завораживали, да, но будут ли они эффективны в бою? Вряд ли, но он упорно продолжал крутиться. Учитель постоянно ускорялся, контролируя вращение и траекторию перемещений ровно так, как делает она сама, с помощью Силы. Его движения уже сильно смазывались - настолько он разогнался - но вдруг он с громким криком нанёс явно сокрушительный удар в прыжке снизу и грохнул металлом бронесапог о палубу. Он медленно вытянулся во весь рост, при этом глубоко и часто дыша. А потом едва слышно прозвучало:
     - Давай.
     Мириаланка прошла по отсеку, заняла место перед учителем и активировала свой меч. Она уже привыкла к тому, что он тренируется в своей силовой броне, и световой меч ему абсолютно не страшен. А для неё это просто дополнительная тренировка. Можно наносить удары в полную силу.
     Лонара пробовала разнообразные удары с различных направлений, экспериментировала с вертушками и атаками с самых неожиданных углов, вроде замаха сверху и удара через поставленный блок прямо в голову. И всегда Учитель как-то смеялся во время тренировки, балагурил с ней, всячески хвалил и подбадривал, если что-то не получалось. Но только не сегодня. Сегодня же, он рассеянно, однако не менее эффективно, отражал её удары, с какой-то необычной легкостью и отстранённостью. Он был холоден, даже отрешён, словно бы находился в совершенно другом месте. И это немного пугало… Хотя, после того, что они вытворяли в Храме под присмотром мастера Драллига, ей уже ничего не было страшно. Кроме, разве что, Лорда ситхов. Но это не точно.
     Наконец, Учитель сам перешёл в атаку. Он атаковал быстро и яростно, с разных направлений, и, самое жуткое, он делал это молча. Шлем был убран, позволяя Лонаре видеть выражение его лица. Глубокая печаль. Скорбь. И ярость. Вот, что оно выражало. Его удары отличались чудовищной силой, ей пришлось уже просто уклоняться, блокировать их было попросту невозможно. Он бил используя всю мощь своих приводов, бил так, будто это не тренировка с девочкой-ученицей, а бой насмерть с самим Императором ситхов.
     - Учитель, ты это, давай полегче! - фыркнула юная особа, распаляя его гнев, чтобы подловить на потере концентрации.
     Всё действовало, как и было задумано. Он продолжал давить её мощнейшими ударами и неотвратимо наступать. Но удары были бессистемными, хаотичными и несвязанными. Теперь она вновь увидела настоящую сущность своего Учителя. Тёмную сущность. Его взгляд не выражал эмоций, он был всепоглощающим, сжигающим, тяжёлым. И смотрел он словно сквозь неё, абсолютно не замечая девочку. Наконец, одним мощнейшим ударом он выбил оружие из руки юной мириаланки. Второй клинок, который она притянула с пояса, тут же отправился вслед за первым. Девочка осталась безоружной, но Учитель и не думал останавливаться. Вдруг Лонара внезапно осознала, что она уже висит в воздухе. Учитель поднял её Силой и замахнулся, будто готовясь бросить в стену! Да конечно, так она и позволила!
     Он промедлил, за что сразу же поплатился. Не зря ведь девочка с двойным усердием тренировалась всё время после того разговора… Она нанесла быстрый удар Лезвием и освободилась от захвата. Тут же ушла в перекат и даже без особых напрягов подтянула к себе мечи. Пришёл её черёд наступать. Два клинка позволили ей атаковать одновременно с двух разных сторон, а костюм помогал контролировать движения и сохранял основную часть сил. Мужчина отступал назад под её натиском, едва успевая блокировать удары. Одним мечом, между прочим! А делать это в таком темпе не каждый сотый мастер умеет… Но чувствовалось, что он абсолютно не собран. Будто мысли его заняты чем-то совершенно другим.
     - Может сдашься, мастер? - хмыкнула девочка, продолжая гнуть свою линию.
     Но эмоций он не выдал, разве что шлем активировал. Внезапно он, отбив очередной её удар, одним лёгким движением испустил направленную силовую волну, сопряжённую с электрическим импульсом - похоже эта комбинация стала его особой “фишкой”. Костюм девочки ожидаемо начал коротить, визор покрылся рябью и замерцал, постоянно перезагружаясь. Электромагнитный импульс перегрузил энергосистему. Она грохнулась на колени, ибо нижние приводы тоже начали помалу отказывать. А Учитель медленно приближался с занесённым для удара мечом. Ещё немного - и меч занесён прямо над её головой. Фиаско. Очередное. Или нет?
     - Ну нет, не сегодня… - с ухмылкой прошептала девочка.
     И вот, меч в его руках двинулся вниз. Чего, впрочем, девочка и ожидала. Работа брони успела нормализоваться, поэтому Лонара легко качнулась в сторону, пропуская лезвие мимо себя. Мгновенно распрямившись, она с короткой дистанции направила в его шлем точечный силовой толчок - повторила показанный им же фокус. Он резко отшатнулся, видимо, удар получился очень мощным. Этой заминкой мириаланка и воспользовалась. После очередного переката она собралась с силами и буквально смела закованного в броню Учителя мощной волной. С огромной скоростью он улетел в направлении ближайшей стены. Раздался громкий звук металлического удара, перешедший в тихий лязг металла о металл. Учитель распластался на полу у стены, и подняться уже не смог. Попытался, было, но тут же упал обратно на палубу.
     - И Лонара побеждает! - улыбнулась девочка, но тут же добавила - Ты в порядке?
     Карус с трудом поднялся с пола и вытянул ноги, сидя у стены. Левая пластина его шлема была серьёзно смята, энергосистема тоже вышла из строя, визор едва заметно мерцал. С трудом он оторвал руку от пола и нажал скрытую кнопку экстренного открытия брони. Как только пластины разошлись, он медленно выбрался наружу и сел прямо напротив костюма. Выглядел джедай очень плохо: мешки под глазами, щека оцарапана смятым металлом. Да и взгляд изменился. Ярость в нём сменилась какой-то грустью.
     - А хороший удар. - негромко фыркнул поверженный Учитель - Шлем теперь чинить…
     - Сам хотел в полный контакт, - усмехнулась Лонара.
     Он придвинулся к стене, откинулся на неё и просто закрыл глаза. Это всё… начинало бесить, да. Бесит, что из него буквально клещами всё нужно вытягивать! Но что-то явно с ним случилось, и разговор - не самое плохое решение с её стороны. Так что она присела прямо перед ним и тихонько спросила:
     - Что с тобой сегодня такое?
     - Я в порядке… - как-то неуверенно парировал он.
     - Ага, я вижу. - фыркнула девочка - Давай, расскажи, легче ведь станет.
     Он только откинул голову и глубоко вздохнул, но тут же посмотрел прямо ей в глаза.
     - Да, да, ты права… - прозвучал его хриплый голос - Сегодня день, который я очень не люблю.
     Вот тут девочка начала буквально “кипеть”. Как же он… достал!
     - Да ты нормально сказать можешь?! - возмутилась мириаланка - Почему ты не можешь по-простому, а?!
     - Ты права, Лони. - вздохнул Учитель - Сейчас расскажу. Может, проясню ситуацию. Так вот: сегодня тот день, про который мне очень больно вспоминать, и который я ненавижу всей душой, которой у меня, в общем-то, давным-давно нет. - он громко выдохнул и начал свой рассказ - Мне было восемнадцать, я был молод и горяч, жил одним днём и не думал о будущем. Я тогда уже два года как стал падаваном мастера Дейна. Мы с учителем выполняли задание на планете под названием Сатрор. Небольшая захолустная планетка в среднем кольце, не интересная ни одному правительству и тем более Сенату, но за полгода до нашего прибытия там обосновалась крупная шайка контрабандистов. Нам с Дейном было поручено поймать их во время совершения сделки и засадить в тюрьму. Мы с учителем никогда не были обычными джедаями. Редко бывали в Храме, действовали сами по себе, жили, где придётся, и методы у нас были, как бы сказать... соответствующими специфике работы. В общем, отношения с Советом у нас были, мягко говоря, не очень. Мы тогда поселились в небольшой деревушке, в доме прекрасной семьи Хэт. И там я повстречал её. Чима Хэт. Девушка необыкновенной красоты: высокая, черноволосая, а главное - с кристально чистой душой, невероятно добрая была. Я влюбился в неё с первого взгляда, просто по уши.  Мастер не препятствовал развитию нашего романа. Он тогда говорил, что любовь - прекраснейшее из чувств, и я просто обязан его испытать. В конце концов, Дейн знал, что задание будет выполнено, а мы рано или поздно уйдём. Роман закончится, и всё станет так, как было. Всё шло прекрасно, те дни были лучшими в моей недолгой жизни. Но ничто не вечно под Луной. После месяца поисков и сбора информации мы, наконец, выследили шайку и уже почти их накрыли. Хотели взять с поличным, чтобы не думать потом о доказательствах. Долго выжидали удобного момента и наконец-то узнали о готовящейся крупной сделке. Даже собрались их брать. Но всё пошло наперекосяк. Нас кто-то сдал. Может соседи, может, это я, идиот этакий, засветился, но факт остаётся фактом. Пока мы с Дейном занимались выяснением точного места передачи товара, в дом Хэтов пришли бандиты. Когда мы вернулись, старшие Хэты были уже мертвы, их внуки тоже. А Чима... - он вдруг как-то странно шмыгнул носом - Она лежала на полу, в холле дома, с дыркой от пулевика в животе, медленно истекала кровью у меня на руках, а я не мог ничего поделать... "Обещай, что не будешь мстить. Живи, любовь моя. Мы ещё встретимся в другом мире...". Вот, что она сказала мне перед тем, как умереть. Дейн только бессильно наблюдал за мной. Чем он смог бы помочь? А меня накрыла Тьма. Чистая тьма. Над окровавленным телом моего ангела я принёс клятву: отомстить. Дейн пытался меня остановить, как-то вразумить, но у него ничего не вышло. Я пал на Тёмную сторону... Плохо помню что было дальше, кажется, я тогда хорошенько приложил его об стену силовой Волной, а потом отправился вершить самосуд над контрабандистами. К тому времени мы уже знали, где они обитают. А когда я добрался туда... началась бойня. Я перебил их всех. До единого. Молодых, старых, бандитов, обслугу, всех. Я словно обезумел, пьянящее чувство вседозволенности и абсолютного могущества помутило рассудок. Они пытались отстреливаться, но что они могли сделать против без пяти минут Падшего... - тяжёлый вздох прорезал установившуюся на миг тишину - Я прекрасно помню, как молил о пощаде их главарь, когда я располовинил последнего из его охраны. Я прекрасно помню то удовлетворение, с которым пронзил клинком его сердце. И я до сих пор не могу простить себе своей слабости. Что не смог сдержаться. Не выполнил последнюю просьбу Чимы. А потом - последовала схватка с Учителем. Пусть я был напитан Тьмой, я оставался всего лишь жалким мальчишкой, а мастер - опытным и мудрым джедаем. Он всё же смог победить, пусть и с трудом. Дейн настолько любил меня, что не внял к моим просьбам поставить точку в этом деле. Тогда, после того, что я натворил, мне вообще не хотелось жить... В итоге ему удалось вернуть меня в Свет. Он не смог убить своего любимого ученика. Сейчас я понимаю, каково ему было. И я благодарен за то, как стойко он  защищал меня перед Советом, борясь за моё право учиться у него, да и вообще остаться в Ордене после всего, что я натворил. Как и за своё возвращение… Но с тех самых пор я ненавижу этот день. Ненавижу себя за то, что не оказался в тот момент рядом с ней. Не защитил ту, кого любил больше всего в этой грёбаной Галактике… С тех пор я ожесточился. И с того времени во мне сильна Тьма. Она укоренилась - только и ждёт момента чтобы проявиться, выйти наружу. А душа моя так и осталась там, на Сатроре, держащей умирающую Чиму… - он вдруг сделал паузу, и провел рукой по лицу - С тех пор я закрылся. Решил быть один, чтобы никому не причинять зла. Я не хотел больше чувствовать ту боль… утраты… Не хочу, чтобы кто-то за меня умирал… Я много лет так и жил. Много чего случилось потом, побывал в стольких местах и переделках, что замучаюсь вспоминать. За все “заслуги” я получил прозвище “Бродяга”, ну или на мандалорском “Ханир” - странник. И меня такой расклад полностью устраивал. Но всё изменилось несколько месяцев назад.
     - И что произошло?
     - Война началась. - вдруг уголки его губ поднялись в едва заметной улыбке - И в моей жизни появилось одно дорогое существо.
     - Да? И кто это?!
     - Ты её знаешь. - фыркнул он - У неё зеленоватая кожа, золотистые шикарные волосы, сражается двумя мечами, использует вихревой стиль. И сидит сейчас прямо передо мной.
     “Я?!!”
     - Да, ты. - он вновь откинулся на стену - Не удивляйся, у меня начали проявляться новые силы.
     - Мысли читаешь?!
     - Больше неосознанно. - вздохнул он - Но это тема для другого разговора. Лони, ты первая, кто за многие годы сумел затронуть вот это. - человек приложил кулак к груди, напротив сердца - Я думал, что уже убил в себе всё человеческое… Ты, дорогая, дала мне цель, стала тем, ради чего я живу и совершенствуюсь. А жить без цели очень страшно, поверь мне…
     - Учитель…
     - Как бы то ни было, что бы ты об этом ни думала, запомни одну вещь: с любым, кто тебя обидит, я разберусь, быстро и жестоко. А если придётся - отдам жизнь, без раздумий и без колебаний.
     - Почему? - почти шёпотом спросила девочка.
     Он только фыркнул, и наконец-то отпрянул от стены. Быстро нажав несколько символов на панели управления, легонько качнул головой и, развернувшись, опустился в броню. Пластины вновь скрыли его за собой. Зажужжали приводы, он медленно встал во весь рост и опустил на неё визор. Вдруг шлем его разделился и тут же сложился. На лице его сияла чёткая улыбка.
     - А потому что надоела жизнь без цели. За кого нам биться, как не за любимых? И что будет более почётным, чем гибель за них? За тебя лично. - он вдруг хмыкнул - Но ты особо не подставляйся. Я хотел малость ещё пожить. Внуков увидеть, галактику поработить, все дела. Много работы.
     Широко улыбнувшись, он вновь активировал шлем и вышел из отсека, оставляя её в одиночестве. Как он просто говорит о смерти, будто и не боится вовсе! Но после разговора девочка, наконец, всё поняла. Ей стали понятны все эти попытки оградить её от опасностей, защитить любой ценой и лично разобраться с самой тяжёлой работой… Она медленно села на пол и тоже откинулась на стену в  попытке представить, что он там мог испытать, что пережил тогда. Хотя представлять не было особой надобности: всего две недели назад она так же держала учителя за руку, в полном отчаянии от собственного бессилия…
     Впервые Учитель предстал не просто монстром с пистолетами наперевес, и не просто добрым командиром или Учителем. Лонара, кажется, впервые осознала, что это человек, прошедший через сильнейшую боль. Человек, который сумел сделать Тьму своей неотъемлемой частью, ужиться с ней. И она поняла причину этих его вспышек гнева и жестокости. Он джедай, светлый, мириаланка это точно чувствует, но груз прошлого ожесточил его. Он многое повидал в своей жизни. И не всегда хорошее… Но главное - Карус до сих пор сохранил веру в людей, сохранил себя и свои принципы. Только за это его уже можно бесконечно уважать.
     Посидев так немножечко, она оторвалась от стены и быстро покинула трюм, с твёрдым намерением пойти к Учителю и продолжить разговор. Ей хотелось задать ему множество вопросов: о вчерашнем дне, о взаимоотношениях с Виктом, о нём самом, просто поговорить и расставить наконец все точки над i, избавиться от недосказанностей. Но на её стук в дверь занимаемой учителем каюты никто не ответил. Тогда она применила Силу, чтобы открыть дверь, но внутри было пусто. Учитель словно растворился…
     Глубоко вдохнув, она постаралась повторить то, чему учили на уроках в Храме - сканирование. Мощнейшая аура её учителя неожиданно просто обнаружилась где-то в районе кормы правого борта. Повинуясь какому-то непонятному предчувствию, она буквально побежала в ангар правого борта, где стоял тот самый кореллийский транспорт, который они давным-давно отобрали у пиратов. Но она не успела, самую чуточку. На её глазах серый корабль оторвался от палубы, и осторожно выплыл из ангара наружу. Девочке лишь оставалось проводить взглядом улетающий звездолёт с учителем на борту. Она его почувствовала. Более явственно, чем когда-либо прежде.
     ***
     После произошедшего в трюме мне стало легче, намного. Права была девчонка на этот счёт. А я уже почти начал сходить с ума… Думаю, наш с Лони разговор сблизил нас ещё больше. Но - хорошего понемножку, надо и честь знать. Я решил не маячить на корабле, а немного развеяться и всё обдумать. Техники как раз закончили модернизации нашего YT-1300, а до вылета оставалось ещё двое свободных суток. Значит, решено: небольшой испытательный полёт. Почему бы и нет. Если останусь - сдохну от скуки. А заниматься бронёй пока нет смысла, потому что ни пластины, ни другие детали ещё не пришли, да и нескоро придут. Хотя, щёку надо бы подправить... В общем, пришлось отправиться к Тичу на мостик.
     - Карус, здорова! - приветливо произнес Тич, когда я появился в дверях - Что почём, как тренировка?
     - Ну, так себе, Тич. - фыркнул я - Нихера не выходит. Сегодня я могу только бухать или грустить. Или всё сразу.
     - Что-то произошло?! - насторожился капитан.
     - Да так, просто сегодня годовщина самого чёрного дня в моей жизни. Никак не получается сосредоточиться на деле.
     - Жёстко… - хмыкнул кэп - Не накосячил хоть?
     - Ну, почти. - фыркнул я - Вовремя справился с эмоциями. А так ведь хотелось приложить её об стену, да посильнее…
     - Лучше не надо. - усмехнулся кэп - А то ещё месяц тут стоять, пока она лечится. Какие планы?
     Я подошёл к такт-столу, за которым стоял кэп, покинул броню и взгромоздился на столешницу. А почему бы нет, а?
     - Хочу немного развеяться. Всё равно нужно протестировать то корыто, которое стоит в моём ангаре.
     - Ну, дело хорошее. - улыбнулся кэп - И сколько ты уже вложил денег в это чудо?
     - Своих - ни капельки! - усмехнулся я - А так - миллионов на пять-шесть обновок. Там начинка самая современная.
     - Круто. А что девчонка?
     - Она в порядке. Поговорили, всё выяснили, нормас. Нет, иногда мои методы слишком жестокие, я знаю, зато действенные. Я иногда ей удивляюсь. Знаешь, мелкая порой мудрее меня, а ведь она ещё ребёнок. Всё понимает, слова умеет найти. Не хочу навредить ей. И ещё больше не хочу, чтобы она в меня превратилась. Чёрт…
     - Да, понимаю я тебя, Карус. - он положил руку мне на плечо - Тебе с ней повезло, очень. Хорошая девчонка.
     - Знаешь, Соломон, чего я боюсь больше всего? - в ответ на его заинтересованный взгляд продолжаю - Я до ужаса боюсь потерять её. Что она, ну… того, прямо у меня на руках, а я сделать ничего не смогу. Однажды я такое уже испытывал, второго раза не вынесу. Просто с ума сойду.
     - Не беспокойся, она может за себя постоять. - улыбнулся кэп - К тому же, я помню, как ты её оберегал всё это время. Лучше скажи, куда собрался на своём корытце?
     - Маршрут - Корусант - Карида - Итен два - Альдераан - Куат - Корусант. Испытаем новый ноль-семьдесят пятый гипердрайв, да все системы откалибруем. На всё - двое суток. Должны вернуться как раз к вылету на задание.
     - Далековато до Итена лететь, Карус. - фыркнул в мою сторону капитан - Но это твоё дело. Я свяжусь с диспетчерами. Какой у тебя позывной?
     - Бродяга.
     - Карты регионов хоть есть?
     - Нет, корабль почти пустой. Стандартные гражданские звёздные карты.
     - Издеваешься?! Сейчас... - капитан порылся в ящиках стола, и извлек оттуда небольшой жесткий диск ДДГшного разлива - Держи. Карты моего деда. Он на своём старом торговце всю галактику облетал. Пригодятся.
     - Спасибо, Соломон. - усмехнулся я, забирая диск из протянутой мне руки - Полезное дополнение. До встречи, друг мой.
     Но тут взгляд мой упал на сладкую парочку у терминалов связи. Наш бравый бородатый штурман весьма мило щебетал с Мией. И довольно занятно выглядела миниатюрная хрупкая девушка рядом с двухметровым детиной. Она звонко смеялась над его словами, да и он был доволен общением. Тич не скрываясь улыбался, глядя на них. Опопоп, я смотрю, романтика начинается! Улыбка невольно налезла на лицо.
     - Я смотрю, кто-то втюрился, да? - хмыкнул я, указав на сладкую парочку.
     - Да я сам в шоке! - хмыкнул в ответ кэп - Сладкая парочка, блин. Дамский угодник, чтоб его…
     - Два-один-семь?
     - Чего?
     - Да, так, забей. - фыркнул я - Ну, пусть щебечут. Любовь - хорошо, если не мешает выполнению обязанностей.
     - Я тоже так считаю. - произнёс кэп, но тут же прыснул от смеха и громко крикнул - Кор, да идите вы в ближайший ресторан, хватит тут киснуть!
     Парочка резко обернулась к нам. Девушка заметно покраснела, а вот Кору было явно не впервой.
     - Тебя не спросил, Соломон! - хохотнул штурман - Иди уже, не мешай!
     Человек тут же развернулся к девушке и они продолжили беседу. Кэп только вздохнул и удручённо покачал головой.
     - Ладно, не скучай. - хмыкнул я, и влез в броню.
     - Да какая скука! - фыркнул в ответ кэп - Вон, целый романтический сериал.
     - Я всё слышу!
     - Всё, ушёл. - хохотнул я, и поспешил покинуть мостик.
     ***
     Ангаров в "Аккламаторе" оказалось немало, другое дело, что они небольшие, буквально на одну эскадрилью истребителей. Тич любезно выделил лично мне ангар четыре по правому борту. Теперь именно здесь хранилась пара наших с Лонарой - ARC-170 и YT-1300. С порога было видно как двое клонов-техников, которые и занимались работой с кореллийцем, готовятся к вылету, увлечённо о чём-то споря у трапа корабля. Рядом с какой-то деталью возился мой астромех Эр-три.
     - По какому поводу спор, господа? - издали спросил я.
     - Сэр! - оба клона мгновенно вытянулись в струнки - Обсуждаем, стоит ли брать ремонтный комплект для шасси, сэр!
     - Да они спорили насчёт мощности DC-17. - пропиликал мой коварный астромех.
     - Ну спасибо тебе, дроид. - недовольно пробурчал клон, которого все именовали как Дюжина.
     - Хватит пререкаться, пацаны! - хмыкнул я - Соберитесь! Грузите всё, и вперёд.
     - Есть, сэр! - в унисон ответили два клона, схватили оба ящика и резво забежали внутрь корабля.
     - А ты чего тут делаешь? - обратился я уже к дроиду.
     - Жду ваших дальнейших указаний.
     - Давай внутрь. Рассчитывай пока координаты гиперпрыжков. Маршрут Корусант - Карида - Итен два - Альдераан - Куат - Корусант.
     - Вас понял. Всё сделаю. Зачем орать-то?
     Дроид заехал внутрь, и я последовал за ним. За последний месяц мы сильно облагородили корабль. Он обзавелся новыми заводскими двигателями, новым реактором, новыми орудиями, новой энергосистемой, новой авионикой и стабилизаторами - фактически были заменены все системы. Я прошел по кольцевому коридору до самой кабины и, покинув броню, опустился в удобное, сделанное на заказ кожаное кресло пилота. Красотища! Ребята поработали и над кабиной: по моей просьбе установлены обзорные экраны по всей внутренней поверхности рубки, большая часть аналоговых приборов переведена на цифру, появились большие сенсорные экраны управления вместо громоздких панелей с кучей кнопок и рычажков. А для полного счастья - сектор газа и штурвал истребительного типа, с коротким ходом.
     Едва я устроился поудобнее, в кабине образовалась пара моих техников. Они заняли места второго пилота и бортмеханика, соответственно. Интересно, что здесь, как и у нас в большой авиации, три члена экипажа непосредственно занимаются пилотированием. Астромех уже давно взял на себя вычисление координат для гиперпрыжков.
     - Ну что, господа, начнём? - проговорил я - Держи, три-пять, загрузи пока данные в навигационный компьютер - я протянул ему диск с картами Тича - А пока, давайте проведём полную предполетную проверку, по форме. Реактор и энергосистема?
     - Реактор выдаёт восемьдесят процентов максимальной мощности, сто двадцать мегаватт, и работает стабильно. Энергосистема в норме. - проговорил Тридцать пятый.
     - Двигатели и стабилизаторы?
     - Двигатели полностью работоспособны, генерал. Стабилизаторы готовы. Маневровые двигатели полностью активны. - выдал с места позади меня Двенадцатый.
     - Жизнеобеспечение?
     - Система жизнеобеспечения работает, как надо, сэр. - коротко ответил Тридцать пятый, глядя в один из мониторов - Полная заправка, на месяц работы. Топливо в баках на уровне девяносто пять процентов.
     - Что там у нас осталось то... А, Эр-три, гипердвигатель и навигация?
     - Гипердвигатель запитан, и активен. Новые карты загружены в навигационный компьютер. - пропиликал астродроид.
     - Прекрасно. - я набрал диспетчерскую - Это генерал Карус, БДК "Гнев Республики", позывной "Бродяга". Запрашиваю коридор для вылета.
     - Да, нас предупредил ваш капитан. - ответил клон-диспетчер - Ваш коридор один-два-восемь, три-семь-два. Подтвердите.
     - Подтверждаю. Коридор один два восемь три семь два. Отбой. - я выключил связь - Ну что, поехали?
     Я осторожно двинул сектор газа, добавляя тяги. Корабль оторвался от палубы, и потихоньку двинулся вперёд. Чёрт, это Карус часто летал, а мне как-то непривычно! Ладно, глаза боятся, руки делают. А вот интересно, каким образом здесь корабли вообще взлетают? На репульсорах? Да какие сейчас репульсоры, не грохнуться бы на палубу, а то не хватало ещё опозориться перед своими же людьми!
     Я осторожно вывел корабль из ангара наружу. Спасибо обзорным экранам, я абсолютно ничего и никого не задел. Теперь можно было выдать полную тягу, даже врубить форсаж. Нос направлен под сорок пять градусов в небо, и вскоре мы заняли назначенный коридор. И вновь меня не отпускало щемящее чувство, что всё пойдет не по плану. Достало уже. Ну а тем временем мы вышли в космос. Остальное - работа астромеха.
     - Ты рассчитал координаты, Эр-три? - я полу-развернулся к дроиду.
     - Координаты установлены для всех точек. Я готов включить гипердрайв.
     - Ну так работай! - я демонстративно поднял руки вверх, бросив штурвал.
     Дроид повернул этот свой круглый переходник, и послышался звук набирающего мощность гипердрайва. Буквально сразу же, звезды за транспаристиловыми стеклами растянулись в струны. Мы вошли в гипер. Системы работали отменно, все показатели были идеальны, или близки к идеалу. Правда, корабль ощутимо трясло. Странно... А я, от нечего делать, погрузился в изучение галактической карты. Где же здесь Тайтон?! Интересно, осталось ли там что-нибудь со времён древних войн? Оружие, корабли, оборудование, свитки-голокроны и всё такое?
     - Какого хатта, Дюжина? - медленно проговорил Тридцать пятый, озираясь по сторонам - Кажется, стабилизаторы слабовато работают? Плохо отрегулировали?
     - Да, похоже на то. - послышался ответ второго клона - Наверное, масса корабля возросла, а взяли-то мы заводские, для этой модели. Не критично. Поправим, когда вернёмся.
     - Согласен, брат. Все остальные показатели в норме.
     - Прибытие в систему Карида через десять секунд. - пропиликал дроид.
     Мы выпрыгнули из гипера, планета с бешеной скоростью приблизилась к кораблю, растекаясь по иллюминаторам. Метки дружественных станций и кораблей рассыпались по информационным экранам, все системы показали норму, но уточнить всё же стоит.
     - Системы в норме? - обратился я к клонам, не отвлекаясь от карты.
     - Да, сэр.
     - Да, генерал.
     - Тогда Эр-три, давай следующую точку маршрута. - обратился я уже к дроиду.
     Дроид направил корабль на новый курс, и вновь включил гипердрайв. Почему-то корабль затрясло ещё сильнее. Мелкая дрожь уже конкретно выводила из себя. Хорошо, что лететь в гипере не особо далеко, всего час. Известный гипермаршрут, крутейший новенький гипердрайв ноль семьдесят пятого класса. Красота! Уже скоро мы выпрыгнем из гиперпространства в системе Итен. Вроде, именно здесь добываются стигиумные кристаллы. Может, заняться этим? Но, неожиданный визг аварийной сирены вернул меня в реальность.
     - Что такое?! - я машинально начал оглядываться по сторонам.
     - Сэр, аварийные датчики сработали, на энерго...
     Клон не успел договорить. Всё освещение погасло, как и все приборы. Послышался звук теряющих мощность двигателей, и отключающегося гипердрайва. Но это пол-беды, ведь нас экстренно выбросило из гиперпространства! Повезло, что корабль безболезненно выпал из гипертоннеля, могли и сгореть к чертям. Бедный транспортник  хаотично закрутился в безвоздушном пространстве, словно центрифуга. После минуты стараний мне кое-как удалось наконец-то стабилизировать корабль с помощью Силы, и остановить наше хаотичное движение. Итого, мы находимся где-то на окраине системы Итен.  Оказалось, что нам втройне повезло: нас выкинуло из гипера прямиком в астероидное поле, а мы тут умудрились не задеть ни одного космического камушка...
     - Что за ерунда? - выкрикнул я неопределённому адресату в иллюминатор кабины.
     - Сэр, перед отключением сработали аварийные датчики энергосистемы в районе блока силовых реле. - спокойно выдал Тридцать пятый.
     "Энергосистема? Прикалываетесь? Всё же проверили перед вылетом!"
     - Так, бегом в машинное!
     Мы с двумя клонами быстро добрались до реакторного отсека, где и располагались блоки силовых коммутаторов, отвечающих за распределение энергии на каждую из подсистем звездолёта. Небольшой ящик на стене, но от этого не менее важный... Едва я открыл внешнюю дверцу, как в визор сразу же посыпались искры и полыхнуло пламя. Двенадцатый среагировал молниеносно: вытащил откуда-то местный аналог огнетушителя и быстренько залил короб. Но легче не стало.
     - Ну что там, сэр? - поинтересовался Тридцать пятый.
     А что тут? Да звездец тут! Два сверхвысоковольтных коммутатора полностью расплавились, остальные два обгорели и восстановлению не подлежат. Все платы системы управления энергопотоками сгорели напрочь, многие оплавлены, да так, будто через них миллион вольт пустили. Даже блок предохранителей не помог, хотя и выгорел. Получается, был скачок напряжения раз этак в тридцать. Значит, коммутаторы установили палёные...
     - Вот оно что, три-пять! - проворчал я, вытаскивая наружу одну из опаленных коробок - Коммутаторы расплавились и загорелись. Не выдержали. Напряжение скакнуло из-за работы гипердрайва и стабилизаторов. Хреновы интенданты! - проорал я - Вернёмся - пристрелю кого-то!
     - Сэр, восстановить не удастся. - вынес вердикт Тридцать пятый - Мы, конечно, взяли запчасти, но они такие же, как и сгоревшие. Толку от них будет чуть. Только спалим проводку, тогда точно корабль на списание.
     - Да отлично! - в ярости я вломил металлическим кулаком по переборке корабля - Что за день такой дурацкий?!
     - Сэр, это ещё не всё. - в разговор вклинился Двенадцатый - Все бортовые системы лишились питания. Система жизнеобеспечения тоже отказала. Есть резервные химические обменники, но их запаса химикатов для очистки хватит буквально на час.
     А вот это уже совсем не круто! Нужно что-то решать. Нужно что-то... Так, ещё раз по полочкам. Реактор отказал, других энергоисточников нет. Или есть? Чёрт, броня! В ней же реактор! Может, хватит мощности, чтобы двигатели запитать? Но только вот что мне в это время делать... Не круто. Так, есть что-то. Карус определённо знал способ защититься от воздействия вакуума, и я его уже откопал в самых потаённых уголках памяти. Ну ладно, придётся попробовать. Всё равно никто не знает, что мы здесь, придётся самим выпутываться. Ох ты ж блин, как же колотит… Боже, какой идиотизм... Но выхода нет. Вариант один, значит надо делать, а не тратить драгоценное время попусту. Несколько глубоких вдохов и выдохов, и я, наконец, решился озвучить свой план. Броня раскрылась, мои сапоги коснулись палубы корабля.
     - Так, господа, вот как мы... Хотя нет, как Вы сейчас поступите. В моей броне есть встроенный источник энергии. Мегаватт на тридцать, не ахти, но если вы сумеете соединить его напрямую с двигателями и системой управления корабля, "Скиталец" сможет двигаться. Тут недалеко, в том поясе астероидов на горизонте, есть заброшенная шахтёрская станция. Осталась ещё со времён последней войны с ситхами, покинута незадолго до Руусанской мясорубки. Шахтёры бежали в спешке, поэтому там должны быть запасы топлива, еды и кислорода. Запаса воздуха в вашей броне хватит, чтобы починить корабль, добраться до станции и включить СЖО. Оттуда вы попробуете выйти на связь с нашими. Если не получится, вы сумеете починить корабль. Или, на крайний случай, найдёте старенький шахтёрский транспорт.
     - А вы, сэр? - обеспокоенно переспросил Двенадцатый - Жизнеобеспечение же отключилось.
     - А что я?! - я развел руками - Действуйте. Я попробую провернуть ещё один джедайский фокус.
     - Вы ведь умрёте, сэр. - спокойно проговорил Тридцать пятый - Я не считаю, что это хорошая...
     - Это приказ, солдат. - я грубо оборвал клона, и ткнул его в нагрудник - Работайте.
     Грёбаное самопожертвование! Хотя, это вообще единственный выход из нашей ситуации... Печально было бы окочуриться здесь. Не так я это себе представлял... Хотя, фокус Дейна обязан помочь. Заключается он в следующем: джедай должен уйти в глубочайшую медитацию, предварительно обернувшись небольшим полем из Силы, барьером, в котором задержится небольшой объём кислорода. Дейн сумел понять, как можно контролировать своё дыхание и сердцебиение. В состоянии сверх-медитации пульс не поднимается выше одного удара в минуту, а вздохи могут быть разделены десятком минут. Сам он однажды целых три часа просидел так в разгерметизированном корабле. Получится ли? И если да, то как долго я смогу продержаться?
     Я сел в позу лотоса посреди круглой пассажирской комнаты. Глубокий вдох, открыть сознание Силе... Вроде, всё получается. Звуки приглушаются, минус освещение… Я почти не дышу, сердцебиение дико замедлено... Почему-то показалось хорошей идеей достучаться до Лонары. Раз за разом я отправлял в Силу мысленные запросы, обращаясь к мириаланке. Всё безуспешно. Ответом была только тишина.
     - Лонара. Лонара! Ты слышишь меня? Лонара!!! Чёрт, не выходит. Лонара!!! Блин, не слышит... И всё же, попробую. Надеюсь, ты меня всё же слышишь. Тут это, у нас возникли небольшие проблемы... Ладно, у нас грандиозные проблемы! Даже не так. Полная жопа, вот что у нас! Мы на окраине системы Итен, кажется, в астероидном поле. Все системы корабля перегорели, починить их нет возможности. Я отдал броню клонам, чтобы использовали вместо реактора, авось получится добраться до ближайшей станции или связь наладить. Системе жизнеобеспечения, кстати, тоже хана, но мы постараемся продержаться, сколько сможем. Так что, на всякий случай… Не переставай учиться, Лонара. И прости меня, за всё. Надеюсь, твой новый учитель будет лучше меня.
     ***
     Время близилось к вечеру, огненный диск Корусант Прайма уже приготовился завалиться за горизонт. Оранжевые отблески светила вырисовывали причудливые картины на зданиях, стенах, технике. Даже белая броня клонов приобрела весёлый ярко-оранжевый оттенок, что очень понравилось юной мириаланке. Девочка по своему обыкновению вышла на трап корабля подышать воздухом, да спокойно прогуляться после одиночной тренировки. Но последние пару часов её терзало какое-то непонятное чувство тревоги, будто с кем-то случилась или вот-вот случится беда. От этого Лонара просто не находила себе места. Тогда ей показалось неплохой идеей пойти к капитану на мостик. Он только смотрится большим и страшным. На самом деле он добрый...
     Двери рубки разошлись перед юной мириаланкой, открывая картину абсолютного спокойствия. Все клоны на своих местах, Мия копошится в системе связи, лишь троица людей склонилась над звездной картой, что-то горячо обсуждая. Они не могли её заметить, ибо стояли спиной к гермодверям. Мириаланка немного неуверенно подошла поближе, и смогла расслышать тихий разговор капитана с его друзьями.
     - Соломон, они должны быть где-то здесь, в этом секторе.
     - Да, последний сигнал шёл оттуда. Почти на второй маршрутной точке.
     - Что-то произошло? - неуверенно осведомилась мириаланка.
     Капитан резко обернулся к ней. Лицо его выражало крайнюю озабоченность. Взгляд такой, словно он никак не ожидал её здесь увидеть…
     - Приветствую, коммандер Пракс.
     - Что-то случилось? - насторожилась девочка.
     - Подойди. - капитан мягко обнял её за плечи, и подвёл к тактическому столу - В общем, "Скиталец" не выходит на связь. А ещё - мы не видим на глобальной системе слежения их сигнала. Он пропал где-то здесь. - Тич ткнул своим пальцем в звездную систему под странным названием Итен.
     - Что это значит? - недоуменно спросила девочка.
     - Эм... - капитан ненадолго задумался - В общем. На каждом корабле Республики устанавливается датчик глобальной системы слежения. Работает он от бортовой энергосистемы. Если он отключился, значит энергосистема корабля не функционирует. В итоге, теперь мы не знаем, где они, и почему датчик отключен.
     - Как же так?! - растерянно спросила Лонара, перемещая взгляд между мужчинами - Значит что-то произошло! Нужно ведь их искать!
     - Я связан по рукам и ногам, девочка! - недовольно прорычал капитан - Всё хаттова волокита, для вылета придётся часов шесть ждать оформления необходимых разрешений, плюс четыре часа до места.
     - Но нужно же что-то делать! - воскликнула мириаланка - Я вам... Я вам приказываю!
     - Я, вообще-то, выше тебя по рангу, девочка. - всё так же недовольно отрезал Тич - Это так, на будущее. Я хочу помочь Карусу, но мы теперь на особом контроле. Сорвёмся в полёт - потом месяц от нас не отстанут, все мозги вынесут. Прости.
     - Соломон, как-то нехорошо получается. - высказался никто, которого все звали Джонни - Ты и вправду собираешься его бросить? Должен же быть выход…
     - Да не собираюсь я его бросать! - воскликнул Тич - Но нужен нормальный способ всё провернуть без лишней волокиты. Думайте, мужики, думайте!
     - Слушайте, господа, кажется, есть что-то! - воскликнул третий - Что, если нам отправить на поиски корвет? Для него же не надо много разрешений. Обычный запрос на вылет в диспетчерской.
     - Соломон, а это мысль! - радостно улыбнулся Джонни - Вроде, ты говорил, капитан одного корвета в нормальных отношениях с боссом.
     - Да... Да! - лицо капитана просияло - Ты прав, Кор! Я сейчас же свяжусь с Кейджем, обрисую ситуацию. Он не откажет в помощи. - Тич проследовал в боковую нишу, к Мие, чтобы выйти на связь.
     - Хатт. Знать бы ещё, где искать... - проворчал тот, третий, склонившись над картой.
     Лонара. Лонара! Ты слышишь меня? Лонара!!!
     - Начать можно с места их пропажи. - вновь высказался Джонни.
     Чёрт, не выходит. Лонара!!! Блин, не слышит... И всё же, попробую.
     - Делать-то больше особо и нечего. - согласился третий - Так и сделаем. Потом двинемся сюда, к астероидным полям. Возможно, там есть старые шахтные сооружения, стоит их проверить.
     Надеюсь, ты меня слышишь. Тут это, у нас возникли небольшие проблемы... Ладно, у нас грандиозные проблемы! Даже не так. Полная жопа, вот что у нас! Мы на окраине системы Итен, кажется, в астероидном поле. Все системы корабля перегорели, починить их нет возможности. Я отдал броню клонам, чтобы использовали вместо реактора, авось получится добраться до ближайшей станции или связь наладить. Системе жизнеобеспечения, кстати, тоже хана, но мы постараемся продержаться, сколько сможем.
     - Я поняла, Учитель! - радостно воскликнула мириаланка - Я знаю, где они!
     Не переставай учиться, Лонара. И прости меня, за всё. Надеюсь, твой новый учитель будет лучше меня.
     - Неужели? - скептически заявил только что вернувшийся Тич.
     - Система Итен, астероидное поле на краю системы! - на одном выдохе выпалила девочка - Быстрее, у них кислород заканчивается! Ну что же вы стоите?!
     - Чего тупим, Соломон? - высказался Джонни - Это уже больше, чем было у нас. Надо действовать!
     - Откуда информация?! - он вперил в девочку взгляд, полный недоверия - Ладно, ладно! - капитан поднял руки вверх, словно сдаваясь, под осуждающими взглядами своих друзей - Кейдж согласился помочь, и уже готовит сто седьмой к вылету. Кор, с ними отправишься?
     - Да. Заблудятся же! - фыркнул он - Не стой, девочка, идём скорее!
     Человек словно молния пронёсся мимо неё, и она последовала за этим огромным, по её меркам, мужчиной до самого корвета, находящегося на лётном поле у их БДК. Клоны на сто седьмом были предупреждены, поэтому буквально расступались перед ними. Лейтенанта Кейджа они обнаружили на мостике, склонившимся над звёздной картой в окружении его офицеров.
     - Тич вам всё объяснил? - с порога спросил Ампарис.
     - Да. - резко ответил Кейдж, и увеличил карту галактики - Куда летим?
     - Окраина системы Итен, астероидное поле в секторе крилл-пять. - уверенно заявила мириаланка.
     - Послушай девчонку и врубай двигатели. - в ответ на его недоумевающий взгляд пояснил Кор - Оттуда и начнём.
     - Понятно. Тогда держитесь, будет трясти. - он вдруг резко выпрямился - Так, слушай мою команду! Двигатели на полную, поднимите нас в космос! Тепис, бери своего астромеха и просчитай самый короткий маршрут до Итена, быстро!
     Едва он закончил, палуба корабля мелко задрожала, а пейзажи за иллюминаторами рубки стали отдаляться, ровно как и их корабль. А девочка осталась на мостике, пытаясь с помощью Силы прощупать звёздную карту, мало ли, вдруг поможет. И все мысли сводились к одной простой фразе: “только бы успеть”...
     ***
     Тридцать пятый уже второй час копался в энергосистеме корабля, соединяя реактор бронекостюма генерала с проводкой кореллианца. Пришлось немного раскурочить внутреннюю оболочку брони и поснимать некоторые панели обшивки корабля, чтобы добраться до проводки, но оно того стоило. Это их единственный шанс. В конце концов у клона всё получилось. Осталось лишь припаять последние провода, и всё будет готово. Броня была опутана проводами и выглядела довольно странно, словно сотни щупалец выросли изнутри неё и присосались к кораблю... В помещении возник Двенадцатый.
     - Долго ещё, брат?
     - Нет, Дюжина, осталось ещё пару проводов, и можно включать. Как генерал?
     - Я что, похож на медика? - недоуменно заявил Двенадцатый - Вроде жив.
     - Вроде?
     - Да не знаю я, брат! На глаз выяснить не могу. - клон поёжился, и поводил руками по своим плечам - Хатт, становится прохладно...
     Между тем, клон закончил работу с проводкой и удовлетворенно отложил в сторону паяльник.
     - Так, я тут вроде закончил. Вроде. - выдохнул Три-пять - Иди, включай двигатели. Только максимум не выжимай. Процентов тридцать тяги, не больше, иначе всё может сгореть!
     - Ладно, брат.
     Несколько минут прошло в томительном ожидании в абсолютной тишине. Всё ли он сделал верно? Ну а что может пойти не так? Такая же мысль была и перед полётом... Вдруг раздалось гудение системы питания двигателей. Работает!
     - Попробую дать тягу. - раздалось из динамика на потолке.
     Гул энергосистемы усилился, корабль немного задрожал, словно преодолевая какое-то сопротивление. Помещение наполнилось свистящим звуком набирающих мощность двигателей. Но буквально через десять секунд из блока силовых реле двигателя вырвались снопы искр, а сама крышка блока с ускорением отлетела в потолок. Следом оттуда показались языки пламени. Клон быстро схватил стоящий рядом огнетушитель и подскочил к блоку.
     - Выключай, выключай живо! - заорал Тридцать пятый, поливая смесью загоревшийся блок.
     Затушив, наконец, начавшее разгораться пламя, клон в бессилии склонился над коробом, в котором находились реле. Все блоки выгорели вместе с половиной проводки, заменить их не представлялось никакой возможности. Без этих реле двигатели не защищены от перепадов напряжения, неизбежно возникающих в термоядерных реакторах. Автоматика просто не даст им включиться. В голове клона начали возникать такие же мысли, как у генерала пару часов назад...
     - Что такое? - отвлек его голос Дюжины.
     - Теперь силовые реле двигателей. - удрученно произнёс клон - Прав генерал, ой прав... Если вернёмся - придётся кого-то пристрелить!
     - Если вернёмся, вот уж точно. - повторил за ним Дюжина- И что теперь?
     - Да ничего. Даже если бы мы могли поменять реле, какой от этого толк? Они всё равно снова сгорят. Тем более проводка по правому борту выгорела.
     - Дааа... - протянул Дюжина,- не так я это себе представлял...
     - Хатт! Пошли к генералу. Будем думать, что делать дальше.
     Вслед за братом Три-пять покинул машинное отделение и отправился в кают-компанию. Посреди круглого помещения, прямо на полу, сидел генерал. Похоже, в глубокой медитации, не замечает никого и ничего. Кислород уже давно кончился, а он тут сидит, вроде живой. И как он это делает… Оба клона переглянувшись сели на один из диванов у стены.
     - Как думаешь, он нас слышит? - произнес Двенадцатый.
     - Не знаю, брат. - тихо ответил Тридцать пятый, после чего встал, приблизился к генералу и сел перед ним на пол - Генерал, ничего не вышло. Реле двигателей тоже перегорели. Починить не получилось.
     Неожиданно корабль ощутимо мотнуло. Клонов бросило в сторону, их карабины со звоном полетели на палубу, как и хранившиеся здесь же инструменты. Всё выглядело так, будто кто-то пролетел мимо в паре метров от них, либо, что более вероятно, это был притягивающий луч и их собираются брать на абордаж...
     - Что это? - недоуменно воскликнул Двенадцатый - Абордаж?
     - Похоже на то. - Тридцать пятый встал, прошёл к стене и подобрал два сиротливо лежащих на полу карабина, один из которых сразу перебросил Двенадцатому - Повоюем, брат?
     - Всё лучше, чем задохнуться. - клон взвёл винтовку - Работаем.
     Оба клона бросились к шлюзовой камере. Переходной шлюз находился сразу около трапа, пришлось смонтировать по приказу генерала. И вот теперь - это путь для неведомых захватчиков. Корабль сильно тряхнуло, следом раздался лязг магнитных захватов воздушного перехода. Клоны заняли позиции за ящиками, за изгибом коридора, не отводя прицелов от шлюза. Сначала раздался глухой звук открытия внешней переборки, потом практически сразу открылась и внутренняя. Тридцать пятый напрягся, сильнее сжав карабин в руках, и держа прицел чуть выше навелся на вход, чтобы в случае чего сразу попасть в голову наглым захватчикам...
     - Эй, Тридцать пятый, не стреляй! - раздался знакомый звонкий голос - Свои.
     - Коммандер Пракс! - радостно произнёс клон, однако, не сводя глаз, да и прицела тоже, со шлюза. Только когда юная мириаланка в своей уникальной броне показалась в коридоре, клон опустил оружие и встал из-за ящиков. К нему сразу подошёл Двенадцатый.
     - Ну, сегодня мы не умрём, брат. - усмехнулся он.
     "Это точно..."
     - А учитель? - обеспокоенно спросила мириаланка.
     - Он в кают-компании, коммандер.
     - Он жив?!
     - Ну... - замялся Двенадцатый - Если честно, то без понятия.
     - Медика сюда! - обернувшись назад крикнула мириаланка - Идёмте, поможете мне.
     ***
     Лонара Пракс за недолгое время уже пережила многое, как благодаря Учителю, так и по его вине. Но как же она испугалась, когда увидела его сидящим без движения, и самое главное - без его брони на полу кают-кампании. Особенно если учитывать, что корабль уже несколько часов разгерметизирован! Он весь такой... спокойный, такой... тихий... Каким бы монстром он временами ни был, он всё же её Учитель. Теперь она окончательно убедилась в том, что при всех своих недостатках он ей тоже стал дорог, и не только как учитель и наставник...
     - Он жив?!
     - Пока не знаю, коммандер Пракс. - ответил медик по кличке Сотня - Отойдите все!
     Клон навел на Учителя небольшой приборчик и долго всматривался в его показания.
     - Ничего не понимаю. Пульс не выше одного удара в минуту. Хатт, да быть такого не может!
     - Ты можешь что-то сделать? - спросил один из клонов, на шлеме которого нарисована цифра 12.
     - Сделаю, что смогу. Есть один вариант. - он извлек из подсумка инъектор с непонятным содержимым - Адреналин. Первое, что приходит в голову. - клон приложил инъектор, и раздался какой-то треск. Учитель что, покрылся льдом?! Бррр... - Остаётся только ждать.
     Минуты тянулись бесконечно долго. Корабль уже наполнился воздухом, поэтому клоны поснимали шлемы и разбрелись по помещениям. Мириаланка последовала их примеру и тоже убрала дыхательную маску. А учитель всё также сидел неподвижно посреди отсека, не подавая никаких признаков жизни. Мириаланка в бессилии присела на диван за спиной неподвижного мужчины.
     - Учитель... - тихо начала девочка, но её неожиданно прервал судорожный вздох мужчины. Сразу же раздалось его ворчание.
     - Ух ты ж ё... - он поднял руку, смотря в своё запястье - А, точно, я же не в броне. Это что, лёд? - он начал совершать резкие движения руками и плечами, раскалывая ледяную корку. Потом он попытался встать, но тут же хорошенько приложился об палубу - Вот же блять, ноги затекли... Это ж сколько я так сидел? Похоже, я перекрыл рекорд Дейна... Что, не в лучшей я форме, а, Лони? - вдруг усмехнулся он.
     - Учитель, а как ты...? - недоуменно задала вопрос мириаланка.
     - Я чувствую тебя на любой дистанции. - фыркнул он - Услышала, и сразу примчалась на помощь?
     - Как и ты, Учитель. - хмыкнула мириаланка - Опять же, на кого я тебя оставлю, а?
     - Вот как? - тихо удивился он - Значит, получилось… Вот и прекрасненько.
     - Да. - твёрдо высказалась девочка.
     - Да будет так. Поможешь встать? Или мне на карачках ползти до вашего корабля?
     - Ой! Конечно, учитель! - мириаланка вскочила с дивана, и помогла мужчине опереться на себя.
     Они прошли через шлюзовую камеру, и дальше по коридорам корвета до мостика. Встречаемые на пути клоны, едва завидев их, вытягивались в струнки и громко приветствовали возвращение генерала.
     - Мне уже лучше, можешь отпускать. - вдруг сказал он, отстранился от неё и вытянулся в полный рост на пороге рубки - Вернёмся домой - будет серьёзный разговор.
     "Какой ещё серьёзный разговор?"
     - Генерал! - капитан корвета обернулся и тут же резко козырнул - Приказы?
     - Курс домой, Кейдж.
     - Слушаюсь, генерал.
     Пара отрывистых команд лейтенанта - и звёзды за иллюминаторами растянулись в струны, означая вход в гиперпространство. А это значит, что через пару часов они вернутся домой. Всё будет как прежде, будут новые задания и новые его безумства. Хотя… После того, что случилось, как прежде вести себя с ним девчонка не сможет.
     ***
     Два дня спустя.
     Не сказать, что Асоке стало хоть сколько-то легче после разговора с Карусом у подножия Храма той ночью, но всё же, она до сих пор не могла отойти от удивления. Как он легко рассуждал о Силе, равновесии и сторонах… Но всё-таки с Виктом ему не сравниться. Он ведь знал всё и обо всём, был мудрейшим из знакомых ей джедаев, кроме, разве что, Йоды. Хотя, буквально на секунду ей показалось, что и в этом человеке не меньше знаний, и ничуть не меньше загадок, словно они с Учителем были бы родными братьями… Тряхнув лекку, тогрута начала машинально осматриваться по сторонам. В коридоре, освещённом полуденным солнцем, не было ни души. Дело в том, что пару часов назад Карус сам ей позвонил и попросил прийти в восточное крыло Храма - туда, где расположена штаб-квартира джедаев корпуса Обслуживания, вместе с подотчётной им службой личных дел. Сказал только, что это из-за того разговора. Наконец, в конце коридора показался Карус в элегантной чёрной робе, зачем-то с небольшим пакетом в руке.
     - Давно ждёшь? - едва приблизившись мягко спросил он.
     - Двадцать четыре минуты и тридцать семь секунд. - не задумываясь ответила тогрута - Плюс-минус две секунды.
     - Извини, но сложновато в Храме найти всё это. - он с улыбкой поднял свой пакет - Сейчас всё сама увидишь.
     Он прошёл мимо неё к едва заметной в тени металлической двери. Два коротких стука, один длинный, снова два коротких и три длинных. Похоже на шифровку… Едва он достучал, дверь открылась, осветив его. Знаком джедай подозвал тогруту и мягко направил внутрь помещения, едва она подошла поближе. Небольшое помещение, все стены которого были уставлены ячейками памяти, в которых, как говорят, хранятся досье на всех джедаев, от самого мелкого юнлинга до магистров Ордена. За большим столом впереди сидел молодой забрак, можно сказать, что они с Карусом одного возраста. Этот забрак покинул кресло и с задумчивым выражением на лице подошёл к Карусу. С полминуты они смотрели друг на друга так, будто являются кровными врагами, но вдруг синхронно рассмеялись. А последовавший за крепким рукопожатием обмен несколькими фразами, с похлопыванием по спинам, окончательно разрядил обстановку.
     -... сколько лет, Итар! - улыбнулся забрак - Давно не виделись.
     - Ты уж прости, дружище. После того дня я, как бы сказать… вылетел из колеи.
     - Я понимаю, не объясняй. - кивнул забрак - Что тебя привело?
     - Хотел выпить со старым другом. - усмехнулся Карус, вытащив из пакета бутылку кореллианского виски.
     - И только-то? - с наигранным недоверием фыркнул забрак - Ты, да просто так?
     - А что?! - Карус развёл руками - Ну ладно, ещё я хотел обсудить один вопрос. По поводу неё. Знакомься - Асока Тано, ученица генерала Микоре Викта. Ныне покойного.
     - Хм… - забрак мгновенно помрачнел - Наслышан, падаван Тано. Присаживайтесь, и давайте выпьем.
     Карус вновь проявил свою галантность, подвинув стул с тогрутой к столу, а сам вспомнил про принесённый пакет. Оттуда появились лёгкие закуски и сок, видимо, специально взятый для неё. Дальновидно... Быстро засервировав импровизированный стол, он уселся рядом и наполнил её стакан, как раз поставленный его другом. Забрак же принялся разливать виски.
     - Может представишь меня, м? - хмыкнул он.
     - Прости, дружище. - усмехнулся Карус, рассматривая жидкость в стакане на просвет - Асока, это мой старый друг и ещё один член нашей банды, имя которому Вэнс Хайти. Кстати, Вэнс… - он вдруг согнулся, а в нормальное положение вернулся уже с какой-то цепочкой в ладони - Держи, это твоё.
     - Ты распотрошил закладку? - возмутился Вэнс.
     - Мы с Ти, если быть точным. Два дня назад, ровно пятнадцать лет прошло. Спонтанно получилось.
     - Да ладно, Ти сумел завлечь?! - удивился забрак, отхлебнув из стакана - Ну ты крут!
     - Тоже спонтанно. - фыркнул Карус.
     - Так о чём ты хотел поговорить?
     - Асока, ты уж прости, что буду тормошить твою рану. - вздохнул джедай - Викт погиб над Джабиимом, она осталась без учителя. Сам понимаешь, что будет дальше…
     - Новый учитель. - забрак кивнул.
     - Короче, Вэнс: я бы хотел… повлиять на выбор, если есть такая возможность, - вкрадчиво произнёс Карус.
     - Ты хоть понимаешь, что это чистой воды подлог?
     - Да. - невозмутимо ответил джедай после очередного глотка - Так ты мне поможешь?
     - Смеёшься? - фыркнул забрак - Конечно помогу, о чём речь. Как будто в первый раз…
     Он медленно встал и вернулся к своему столу. Послышалось тихое постукивание пальцев по сенсорной панели, наверное, он просматривал логи Храма и базу данных. Через пару минут он вернулся за стол с двумя датападами, один из которых был передан Карусу. Мельком изучив информацию, он передал планшет Асоке. Немаленький список с именами джедаев.
     - Я наслышан о Викте. - тихо сказал Вэнс - Говорят, отличный был командир и неплохой человек. В списке те, кто похож на него по взглядам и применяемым в бою методам. Необычные джедаи, скажем так. Некоторые состоят в секретных орденах, типа Серебряной гвардии. Особо интересные личности выделены зелёным цветом.
     Асока, конечно, пролистала список, но ни одного из этих существ она не знала, даже не слышала о них. Поэтому она вернула планшет Карусу, который продолжил изучение материалов. Периодически он прерывался и зажимал экран, что-то выделяя.
     - Я вижу знакомые имена. - выдохнул Карус - Ух ты, мастер Ритто снова в деле?.. Хм… Мы сможем повлиять на выбор Совета?
     - Вполне. Обычно в таких случаях я отправляю в башню Совета список кандидатов по предоставленным спецификациям. А они там уже сами выбирают.
     - Я выделил десяток наиболее интересных кандидатов, друг мой.
     - Вижу. - кивнул забрак - Выбирал ты, и этот список я отправлю в Совет, когда они будут рассматривать её дело. Чтобы без претензий.
     - Какие могут быть претензии к старому другу? - фыркнул Карус - Продолжим? Может, потравим байки…
     - Можно. - улыбнулся забрак, вновь наполняя стаканы - Нарушать правила, так по-полной. Рассказывай, как жизнь?..
     Беседа перетекла в неторопливую фазу. Два разумных просто сидели и медленно тянули свой виски, обсуждая всё, что с ними произошло. Казалось, что всё это Карус продумал заранее, каждую фразу, каждое слово. Неожиданно тогрута ощутила, что ей стало лучше, то ли от нахождения в такой компании, то ли от осознания факта, что есть кто-то ещё, кто о ней заботится… Но беседу вдруг прервал своим писком датапад. Схватив его, забрак тут же изменился в лице.
     - Что такое? - спросил Карус, тут же схватив свой планшет - Твою-то мать… А вот это уже пиздец, Вэнс.
     - Ага, точно…
     - Что произошло, мастер? - поинтересовалась Асока.
     - А вот что… - вздохнул он, и передал датапад ей.
     Увиденное на экране не обрадовало Асоку от слова вовсе. Это было сообщение от Совета. И содержало оно имя её нового учителя. Магистр Ади Галлия. Вот же невезуха…
     - С хера ли они порешали вопрос без обращения к тебе? - задал вопрос Карус.
     - Сам в шоке. - ошарашенно ответил забрак, откинувшись на своём кресле - Впервые на моей памяти такая ерунда происходит.
     - Не проканало… - вздохнул Карус - Вот же… хатт!
     - Тут мы уже не сможем повлиять, Итар. - высказался забрак.
     Карус вдруг повернулся к Асоке, и тихо сказал:
     - Извини, шпилька, всё, что мог. Хотел как лучше, получилась лажа…
     - То не ваша вина. - удрученно пробормотала Асока. Новость её порядком выбила из колеи. Джедай только вздохнул.
     - Извини.
     - Эм… Итар, тут это… - привлёк их внимание Вэнс, уже переместившийся к своему столу - Сюда идёт Винду!
     - Хатт, твою-то через три прогиба! - тихо воскликнул Карус, вскакивая со стула - Куда убрать?
     - Да забей, я уберу! - отмахнулся забрак - Так, трезвеем…
     Через пару мгновений перед ними уже стоял абсолютно трезвый забрак. Вот что делает детоксикация.
     - Так, Итар, вам лучше валить. - фыркнул Вэнс - А то Винду и вам, и мне башку открутит. У нас десять минут.
     - Верно. - согласился мужчина - Всё равно, спасибо тебе за помощь, дружище. Повторим посиделки как-нибудь?
     - Почему бы и нет. - хмыкнул Вэнс - А приходи завтра вечером, если будет желание.
     - Конечно приду. - фыркнул Карус - Вискарь кореллийский?
     - Лучше рома с Тиферры. - усмехнулся забрак - Иди уже.
     Вместе они с Карусом отправились обратно на жилые уровни северного крыла храма, обходными путями, чтобы точно не пересечься с магистром Винду. Что интересно: несмотря на выпитое мужчина неплохо держался, по крайней мере, встречавшиеся им джедаи ничего не замечали. Наконец, они оказались у знакомой тогруте развилки коридоров. Налево - в тренировочный зал, вперёд - в жилые секции.
     - Мастер, - остановившись произнесла тогрута - я хочу потренироваться.
     - Значит, здесь наши пути разойдутся… - обернувшись вздохнул мужчина - Пожалуйста, запрещать тренировку не могу. Ты это, прости, что так вышло.
     - Вы не виноваты, мастер.
     - В конце концов, Ади Галлия сильна в ментальных техниках и во владении Силой вообще. Правда вот, она уж очень истеричная особа…
     - Это да… - хмыкнула тогрута - Спасибо, мастер, за попытку помочь. Видимо, такова воля Силы.
     - Или пары магистров, которые нас ненавидят… - неожиданно вздохнул мужчина - Ладно, это во мне алкоголь говорит, забей. Удачи в тренировках, и до встречи!
     Быстро развернувшись, мужчина медленным шагом отправился в жилую секцию. Чуть проводив его взглядом, Асока вспомнила наконец, что хотела потренироваться, и вошла в большой тренировочный зал. К её большому удивлению, там обнаружилась и Лонара. Она как раз отрабатывала какую-то незамысловатую, но монументальную, если так можно выразиться, комбинацию.
     - О, Асока, вот ты-то мне как раз и нужна. - весело произнесла мириаланка между ударами - Поможешь?
     - Ну конечно же помогу, о чём разговор! - улыбнулась тогрута, и, кровожадно оскалившись, активировала клинок...

Примечание к части

     Сперва я хотел написать, почему это было так долго, но мне честно говоря тупо лень) Так что просто: ПРОДУ ПОДВЕЗЛИ!111 В качестве компенсации выкладываю главы 2-14 в ремастере. Что изменилось? Да нихера, все события и действующие лица на месте, косметической переделке подверглись только места и описания. Так вот: делал я всё сам, бета не бетил и вообще не видел, так что хзчовышло... Если кто вдруг будет перечитывать, потом отпишитесь пожалуйста, стало лучше или хуже. Ну и, конечно же, спасибо за терпение) Karus, out. P.S. ЧУВАКИ, КТО ВЫЛОЖИЛ ЭТО ВСЁ НА ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ РЕСУРСЫ, МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ! ОБНОВИТЕ ПЕРВЫЕ ГЛАВЫ, ПОЖАЛУЙСТА. Можно было и банально спросить...
>

Глава 24.

     24.
     Итак, небольшое приключение закончилось для меня очень даже неплохо. После сверх-медитации уснуть оказалось непосильной задачей, а поэтому я отправился на прогулку по кораблю. Лонара умоталась тренировками, сбрасывая таким образом накопившееся из-за меня напряжение, и теперь беспечно дрыхла у себя в каюте. Вопреки совести её переживания грели мне душу - приятно чувствовать себя нужным, иметь поддержку близкого существа. На фоне произошедших событий тот постыдный для меня бой и последовавшее душеизлияние никак не повлияли на Лонару. Мои откровения она перенесла очень спокойно и не напоминала о них ни словом. А бой… хрен с этим боем, мы же давно работаем в полный контакт. Хотя в этот раз я реально разошёлся во всю силу, используя все преимущества, как свои, так и брони. Но как же трудно контролировать свою ярость, кто бы знал!
     Я, в первую очередь, заглянул на инженерную палубу. Что же, новости радовали: чертежи нашей колхозной техники готовы, клоны уже приступили к модернизации того, что есть на борту, а снабженцы обещали через пару дней доставить недостающие танки, доведя количество техники до того, что было у нас перед вылетом на Джабиим. Правда вот с модернизацией моего личного ARC-170 возникла неувязочка: как выразился Плам, без новых двигателей установка того, что я попросил, превратит более-менее маневренный штурмовик в “жирную беременную банту с тремя ногами”. Всё-таки, серьёзный вес прибавится.
     Дальше - развлекуха на посадочной площадке. Представилась возможность проверить качество уже изготовленных самопальных танков конструкции КБ Кулибина. Я от нечего делать даже прокатился на новоявленном БМП на колёсном ходу. Шесть колёс, полный привод и, как говорится, возможность бибикать где захочешь. Хотя, намного веселее стало, когда я добрался до системы управления турелью. Нашёл груду пустых ящиков и просто начал их методично разносить. Наверное, выстрелами я перебудил весь корабль... А ведь можно было уже привыкнуть, за прошедшее-то время! Но продлились пострелушки недолго. Так до рассвета и нарезал круги по нашему посадочному доку, заставляя клонов-часовых уворачиваться от гигантских колёс, припоминая самые забористые бранные фразы и проклиная меня, на чём свет стоит.
     Рассвет... Было ли когда-нибудь такое, чтобы я встречал рассвет? Ну, разве что раньше, в ходе выездов на природу. А здесь… От свободы, знаете ли, башню конкретно сносит. Я остановил огромную машину прямо посреди дока, забрался на крышу и удобно уселся на поднятой почти в зенит турельной установке. Отличное, кстати, кресло получилось. А когда действо началось… Зрелище просто неописуемое. Ярко-оранжевый диск сначала едва-едва показывается из-за горизонта, а позже понемногу, словно бы ленясь, выползает на небосвод, заливая всё вокруг совершенно непередаваемой гаммой из оранжевых оттенков. Невероятное зрелище… И такое обыденное. А мы там, у себя, такого уже не замечаем, да и здесь жители не обращают внимания на подобные мелочи. Понесло меня в лирику…
     Так и сидел больше часа, предаваясь долгим раздумьям. Правда, почему со мной произошло то, что произошло? И почему я так психанул? С чего я так эмоционально реагирую на случившееся с Карусом? И вообще, как же произошло то, что произошло? Как я здесь оказался? Нет, на первые вопросы я знаю ответ, ведь я “синхронизировался” по желанию самого Каруса. А вот со вторым вопросом неувязочка… И тут-то, совершенно неожиданно, мозг пронзила очень умная мысль: а ведь ответ на него пребывал прямо на поверхности! Умные люди сходятся во мнении, что человек говорит правду, когда находятся в гневе, на эмоциях. После известных событий я сморозил ключевую фразу: душа Каруса осталась на Сатроре, с его любимой. Что, если именно в этом и заключается разгадка? Что, если я лишь занял фактически пустующую оболочку? Это бы объяснило столь глубокое единение с мыслями и воспоминаниями джедая, как и то, что я удивительно быстро освоил управление способностями сразу после переноса. Но это не объясняет самого факта попадания. Уснул дома, а очнулся тут, на арене… Чёрт, сложно, всё слишком сложно!
     В общем-то, я ещё чувствовал свою вину перед Лонарой и не хотел попадаться девочке на глаза в этот день, поэтому решил сначала отправиться к ребятам в импровизированный тир, оборудованный на инженерной палубе, а вечером вновь поработать над бронёй. Говорите, глупо скрываться от Лонары? Всё просто: я стал бояться себя. Может быть мои навыки самоконтроля и велики, но недостаточны для мерно увеличивающейся мощи. Второго такого раза не должно произойти, иначе ведь я её и убить могу… Говорить про полный контакт - одно, а бить насмерть - совершенно другое. И вот поэтому мне просто необходимо стабилизироваться. И это можно осуществить долгим сеансом стрельбы из всего, что есть в наличии: винтовок, карабинов, да хоть из гранатометов. Хотя нет, гранатомёт уже немного перебор. Даже сбегал к себе в каюту и притащил целую охапку разномастного оружия. Как хорошо, что пулевое оружие ещё не вышло из оборота в этой галактике, и пара известных фирм до сих пор клепает миллионы стволов и миллиарды патронов в день! Красота, счастье и радость. Удивительно, но я так увлёкся, что провел в отсеке практически целый день, без перерыва на трапезу, так, в уборную сбегать - и дальше стрелять. И ещё более удивительно, что никто из клонов, равно как и Лонара, здесь не появились. В итоге, к концу дня на полу образовался плотный ковер из стреляных гильз, а помещение пропахло порохом и оружейной смазкой. Мда, пора завязывать...
     Уже стемнело, когда я, наконец, добрался до своей каюты и смог заняться бронёй. Быстренько взял местный аналог наушников, воткнул в ридер, включил музычку погромче и погрузился в работу, которой, впрочем, было немного. Я всего-то решил добавить выдвижные ножны для ножа в правом сапоге и маленький ионный поглотитель (для защиты от ионного оружия). И, конечно же, крепление для недавно созданного обреза на пояснице, ну и, для полного удовлетворения, потайное отделение для миниатюрного дамского пистолета под левым наплечником. Оружие последнего шанса, чтобы совершить решающий выстрел в критической ситуации.
     Кто-то скажет, мол, что за джедай такой: в броне весом в полтонны и весь обвешанный оружием? А вот какой есть! Я всегда ценил огневую мощь. Чем больше стволов, тем лучше; тем более здесь, когда оружию требуется не десяток сравнительно огромных обойм, а пара миниатюрных картриджей. И пусть костюм стал похож на броню Космодесантника, зато он обеспечивает практически ультимативную защиту, позволяя мне творить всё, что угодно. Надо бы придумать, как при таком раскладе получше защитить Лонару… Наконец, с чувством полного удовлетворения я обошёл свою броню, почему-то похлопал её по титановому наплечнику и последовал примеру Лонары. Завалился спать.
     ***
     Проснулся я от серьёзной дрожи, пробирающей корабль. А это значило, что я, чёрт возьми, проспал взлёт! Да и предполётный брифинг тоже. Вот что значит - лечь в половине шестого по местному времени, с непривычки-то! Всё равно торопиться было уже поздно, поэтому я преспокойно плеснул в лицо холодной водички и отправился на камбуз. Нет, господа, война войной, а обед по расписанию! А вот после плотного перекуса я таки соизволил появиться на мостике.
     - О, как! - недовольно усмехнулся Тич, едва увидев меня на пороге - Соизволил прийти?
     - Не бузи, дружище. - отмахнулся я от него, и прошёл к большому столу - Что мы имеем?
     - Что-что! - вновь недовольно пробасил капитан, подходя ко мне - Ты ведь всё сам прекрасно знаешь. Нам приказано заняться поисками сына Джаббы Хатта. В общем, начальство уверяет, всё будет тихо. А если штабные говорят, что всё будет тихо - значит, будет ну очень жарко!
     - Ты прав, Соломон. Врут - как дышат, а дышат они часто. Наши силы?
     - Я приказал нашим корветам оставаться в доках, там же осталась большая часть клонов. На борту только первый батальон, да твои Альфы. А так, на задание отправимся тройкой “Аккламаторов”.
     - Чего?! - я удивленно прищурил глаза, смотря на него - Думаешь, всё будет так плохо, что нам понадобится мощь трёх кораблей? Раз так, что у нас по авиации?
     - Генерал. - в разговор вклинился Джонни - Докладываю: на борт погружено шестьдесят истребителей "Торрент", двадцать штурмовиков и двадцать четыре перехватчика "Эта-два". А вот бомбардировщиков не осталось - разбирают, как наёмники боеприпасы! И при всём, я с позволения Соломона оставил на борту шесть транспортных LAATов, и два грузовых. Кое-как распихали по ангарам, босс. На остальных кораблях точно такая же загрузка.
     - Хорошо сработано, господа. - усмехнулся я - Состояние боекомплекта?
     - Полный артпогреб, босс. - ухмыльнулся Джонни.
     - И сколько нам лететь до этой системы Тет, или как её там?
     - Два часа по прямой, генерал! - послышался выкрик Кора из левой ямы управления, где находятся системы навигации.
     - Тич, кто был на брифинге?
     - Одумался что ли? - хохотнул капитан - Твои шишки-джедаи и Канцлер собственной персоной. Не боись, я рассказал о происшествии у Итена. Так что для всех ты отмокал в бакта-ванне и не мог говорить.
     - Вот спасибо-то! - хохотнул я в ответ - Нет, правда, спасибо.
     - Ерунда, Карус.
     - Раз так, мне тут уже нечего делать. Пойду дальше отдыхать - усмехнулся я и повернулся к терминалам связи - Мисс Тербонн, передайте, пожалуйста, инженерной службе, чтобы подготовили наши с Лонарой штурмовики к взлёту. На всякий случай. Да, и пусть все эскадрильи тоже будут готовы.
     - Сейчас сделаю, генерал. - девушка сразу же развернулась на кресле к терминалу связи.
     - Ага, иди, отдыхай. А я опять здесь, в обществе этих кандо! - наигранно обиделся капитан.
     - Да сам ты кандо! - послышался возмущённый голос Кора из ямы управления.
     - Не скучай, Тич! - хохотнул я и направился к выходу. Но почти сразу тяжелая рука опустилась мне на плечо. Тич.
     - Эй, Карус, как ваши с Лонарой дела? - тихо спросил он - Не дуется?
     - Да вроде нет, Соломон. Мы ведь уже давно в полный контакт работаем. Но, чёрт возьми, надо бы поработать с самоконтролем. А то мало ли…
     - Ну вот и хорошо. - улыбнулся капитан - Значит, всё будет в порядке. А она привязалась к тебе. Как и ты к ней. Но знаешь, лучше не повторяй того, что случилось. А то ведь ты прав, всякое может произойти. - он хлопнул меня по плечу и вернулся на свой пост.
     Я же отправился к себе. Едва дверь каюты за мной закрылась, я покинул броню и упал на кровать. Несомненно, в словах умудренного сединой капитана есть зерно истины. Если я не буду косячить, всё будет в порядке. Но это же я! Как всё может быть идеально? Где гарантии, что не произойдёт повторной вспышки, и я, в конце концов, окончательно не потеряю контроль? Собственноручно не убью мириаланку, или не приложу об стену так, что её кости превратятся в кашу? Не предусмотрел, когда её брал... Не мог предусмотреть. Страшно. Она единственное, что ещё удерживает меня в Свете. Если я сорвусь - вынесу себе мозги выстрелом из револьвера, чесслово... Мда, Сила - странная штука. Есть, над чем подумать.
     ***
     Подумать было над чем, да. А вот сон так и не шёл - спасибо феномену сверх-медитации. Внутри будто пульсировала неимоверная энергия, которой не было выхода. Показалось, что я сейчас смогу развернуть какую-нибудь планету или разорвать телекинезом небольшой флот... Но флота сепаратистов под рукой, к сожалению, не оказалось, как и подходящей планеты, поэтому было решено погрузиться в работу над новыми версиями брони. Точнее, над одной моделью, на основе предыдущего дизайна. Ведь есть такое предположение, что нас могут бросить и на, скажем так, особые операции, где появиться в огромном скафандре весом больше полутонны - значит провалить задание. Поэтому появился сравнительно небольшой и лёгкий костюм из тонких листов титан-хром-дюраниевого сплава на облегченном дюрасталевом каркасе. Всё ненужное было выброшено. Уровень защиты, конечно, ощутимо ниже, зато эта штука незаметнее, плюс есть пара скрытых приблуд, вроде выдвижного виброклинка в районе правого запястья и ледорубов в наручах.
     На всё ушло часа полтора, не больше. Красота, да и только. Едва я закончил свои дела, включилась сирена боевой тревоги. Получается, мы прибыли в систему Тет. Кстати, очень даже близко от Корусанта. Хреновое место, чтобы спрятать мелкого хаттёныша... И так как по боевому расписанию при тревоге экипажу положено явиться на свои посты, я отправился к Тичу на мостик. В конце концов, там сориентируемся, как быть дальше.
     - Приветствую, господа офицеры! - крикнул я с порога - Далеко ещё до места?
     - Секунд тридцать, Карус. - спокойно ответил капитан.
     - Приготовиться! - из ямы управления раздался голос Ампариса - Выходим из гипера!
     Звезды за бортом внезапно прекратили свой бег, а планета Тет растеклась по носовым обзорным экранам. Что за дурная привычка выходить из гипера прямо посередь системы? Хотя, почему сразу дурная... Сразу же после выхода посыпались доклады клонов о состоянии корабля. Удивительно, но всё было в порядке. Тишь да гладь, да Божья благодать. Ни намёка на сепаратистов в системе.
     - Хатт, не нравится мне это! - проворчал капитан - Слишком тихо. Слишком!
     - И это я-то пессимист? - усмехнулся я, бросая на него косой взгляд, - Что на сканерах?
     - Всё чисто, генерал. - подал голос один из клонов.
     - Скайуокер не появлялся?
     - Не-а. - фыркнул кэп - Ни сообщений от него, ничего. На кой хер его нам навязали, если он опаздывает…
     - Во-во. - хмыкнул я - Значит так, дамы и господа. Мисс Тербонн, свяжитесь с альфами и Эксом. Пусть берёт разведроту, и все топают в ангар. Чеду скажите, чтобы отослал к нам Сотого! Грузиться на LAATы и готовиться к высадке! Да, пусть Ром возьмёт побольше взрывчатки.
     - Ой и не нравится мне здесь, Карус! - пробасил Тич - Слишком всё просто и гладко...
     "Знал бы ты, капитан, насколько ты прав! Нас там внизу ждут. Вопрос в другом: а сколько кораблей будет во встречающей делегации Сепаратистов?"
     - Да я знаю, Соломон. - ответил я - Операция попахивает подставой, так что следите за орбитой, прикройте нас сверху. Внизу будет жарко, но мы как-нибудь управимся: места там немного, и дроидов, соответственно, тоже будет не так много.
     - Хорошо, Карус. Выводи нас на орбиту, семь-шесть. - обратился капитан к клону-рулевому - Будьте наготове. Боевую тревогу не снимать!
     - Оба мы с тобой пессимисты, Тич. - усмехнулся я, и встал рядом с ним у тактического стола - Только повнимательнее, чтобы нас не распылили на атомы.
     - Ага, постараемся. - фыркнул Тич - Не задерживайтесь слишком надолго.
     - Попробуем. - улыбнулся я - Удачи.
     Я сразу отправился в ангар, где меня уже должны были ждать клоны и Лонара, конечно же. Первоначальный план предусматривал высадку на канонерках прямиком в монастыре, но вот есть огромная опасность, что нас собьют ещё на подходе. А потому возник новый план, гениальный в своей глупости. Войдя в кормовой ангар, я обнаружил, что оказался прав: у наших канонерок стояла целая толпа клонов во главе с альфами. Я сразу направился к ним.
     - Босс. - кивнул мне Старк - Что за дело?
     - Будем вытаскивать мелкого хаттёнка, Старк. - хмыкнул я - Нам приказано оказать помощь Скайуокеру, короче, сделать за него всю грязную работу. Этот умник задерживается, может, закусить где-нибудь по пути остановился, не знаю, но ждать у моря погоды я не намерен. Один раз уже подождал, хватит. Многие вопросы остались без ответа.
     - И с каких это пор мы спасаем хаттов? - удивленно спросила Лонара - Разве они не враги Республики?
     - Да нет, не враги. - хмыкнул я - Хатты - властители криминального мира. У них врагов нет, только конкуренты. Тем более, что они контролируют довольно обширное космическое пространство. Республике было бы удобно летать через пространство Хаттов. Не нужно делать огромный крюк.
     - Понятно… - протянула в ответ мириаланка.
     - Сэр, так какой план? - решился спросить Экс.
     - Эр-три, подойди, пожалуйста, и выведи карту местности вокруг монастыря! - я подождал, пока ведро подкатится и включит схему - Спасибо. Короче, всё просто. Мы пойдём на четырёх канонерках и высадимся прямо сюда. - я ткнул в площадку перед входом в монастырь - Но, нас будут встречать, скорее всего. В общем, вы пойдёте вдоль реки, на минимальной высоте, прямо у кромки деревьев. - дроид подсветил красной точкой маршрут - А я в это время вылечу на своём АРКе, десантируюсь во двор, и обеспечу плацдарм. Вашей задачей будет вовремя явиться и поддержать меня.
     - Всё понятно, босс. - Старк задержал взгляд на самом монастыре - Очередной безумный план. Ты будешь работать, а нам опять пропускать весь праздник.
     - Сэр, моя задача? - подал голос Сотый.
     - Да ладно тебе, работы внизу на всех хватит. - отмахнулся я - Сотый, твоей задачей будет осмотр хаттёнка на месте. Возможно, он болен. Лонара, лети с Кометой и альфами, высаживаетесь первыми. Остальные одной волной, когда зачистим площадку. Если вопросов нет, то грузимся по машинам, и погнали!
     Клоны без лишних вопросов загрузились в LAATы, я следил за их приготовлениями, пока сам пытался уместиться в кресле своего ARC. Лонара с тройкой альф вошла в канонерку Кометы, с фиолетовыми полосами на бортах. Почти сразу все четыре кораблика сомкнули створки десантных модулей и вылетели из ангара на корме БДК. Я сразу же последовал за ними, ибо именно от быстроты моих действий будет зависеть успех операции. На форсаже я легко обогнал медленные канонерки и уже вошёл в атмосферу.
     Тряска от прохождения верхних слоёв прекратилась, позволяя в полной мере насладиться бескрайним голубым небом этой планетки, благо погода была безоблачной, а видимость отменной. Солнце светило прямо над головой - красота, счастье и радость, да. Так, на полной тяге, я в две минуты достиг квадрата, где находится монастырь, в котором содержится Ротта. С высоты двенадцати километров визор подсветил множественными красными точками боевых дроидов. Встроенный сигнатурный анализатор определил в этих точках пару десятков В-вторых, около полусотни В-первых, нескольких крабодроидов и даже пару ААТов. Ну, будет весело...
     - Эр-три, готов взять управление?
     - Да, с самого момента сборки!
     - Ну и прекрасно. - хмыкнул я - По моей команде, помолясь.
     Мы уже приблизились на дистанцию выстрела из главного орудия ААТ, в лоб полетели плазменные заряды, однако, огонь был не прицельным, а скорее заградительным. Но один из зарядов всё же размазался по щиту, просадив его почти на треть… Не обращая внимания на весь плазменный шквал за бортом, я направил штурмовик прямо на площадку и вдавил гашетку орудий. Серия синих болтов главного калибра вспорола главную площадку, вызвав несколько мощных взрывов, а также разметав нескольких крабодроидов в компании с десятков обычных В1. Я тем временем заложил крутой вираж и открыл фонарь кабины.
     - Эр-три, бери управление! - крикнул я.
     Один отвесный прыжок на пару сотен метров, затормозить Силой перед приземлением, и мои ноги уже стоят на площадке перед входом в монастырь. А дроиды резко очухались и начали потихоньку топать ко мне, со стволами наизготовку.
     - Ну привет, железки. - фыркнул я и активировал свой меч.
     Зря они подошли. Штук шесть жестянок, подошедших почти вплотную, сразу лишились своих голов. Остальные, подумав секунду, открыли беспорядочную пальбу. Плазма шипела по каменным плитам под ногами, проносилась мимо меня, частью разбиваясь о плиты брони. А я же увлеченно рубил дроидов, буквально мигом перемещаясь между ними, даже не замечая как и почему это происходит. Площадка понемногу начала покрываться оплавленными кусками металлических тел. Но вот уже и ААТы начали на меня наводиться, и наводчики двух турелей стали пристреливаться… Пришлось бежать, при том очень быстро, ибо броня бронёй, но она абсолютно не рассчитана на попадание из тяжелого лазера. Ну а попутно ещё пара дроидов разлетелась на аккуратные половинки, рассеченные синим клинком.
     Но, один из плазменных зарядов угодил прямиком мне под ноги. Вспышка, сильный взрыв и чувство полета, ставшее привычным за последнее время. Я хорошенько грохнулся о каменные плиты площадки. Вроде, системы не повреждены, броня выдержала… Хотя в ушах зазвенело знатно. А жестянки уже обступили меня, и наставили свои стволы.
     - Сдавайся, джедай! - проскрипел один из дроидов, похоже, ООМ.
     - Ну, раз ты требуешь… - фыркнул я, поднимаясь, и поднимая руки вверх - Сдаюсь.
     - ОМ-девять, ОМ-десять, отобрать у него оружие! - отдал команду дроид.
     Я смотрел на приближающихся дроидов, одновременно собираясь с силами. Есть один ход, чтобы удивить этих ребят. Визор подсветил наши канонерки уже у самого подножия монастыря. В общем, можно действовать. Несколько глубоких вдохов…
     - А знаешь, дроид. - я свел руки на груди - Я соврал!
     Одновременно с разведением рук, я испустил мощную круговую силовую волну, которая запросто смела всех окружающих дроидов, буквально разнесла их на мелкие детали, которые разлетелись по всей площадке. Даже турели, находящиеся на почтительной дистанции, завалились набок, придавив наводчиков. Одни ААТы остались. Волна их едва колыхнула.
     - Эй, вы! - громко крикнул я, чтобы дроиды точно меня заметили - Чего не стреляем?
     Пока эти жестянки думали, что да как, пока разворачивали башни на меня, снизу, прямо перед обрывом, появился LAAT с открытыми створками. В боевом отделении уже приготовились к стрельбе двое клонов с гранатометами. Через мгновение две ракеты устремились к танкам. От прямых попаданий бронебойных ракет с доработками Рома один ААТ попросту разорвало в клочья, попутно сорвав башню, а второй после удара в корпус грудой металлолома рухнул на поверхность площадки. Наводчика к тому времени одним точным выстрелом уже срезал Старк. Сразу после уничтожения танков клоны мгновенно выскочили из десантного модуля и принялись осматривать место боя. Следом за ними на площадке приземлились и три других канонерки с бойцами Экса. Ром начал методично прохаживаться между уничтоженными дроидами, словно что-то выискивая, и иногда приседая перед раскуроченными остовами, почему-то всегда дроидов модели В2 или крабодроидов.
     - Нет, босс, ты мог оставить хотя бы пару дроидов?! - недовольно воскликнул Старк, подходя ближе, - Даже работы никакой нет.
     - Думаю, нас ждет вторая волна. - усмехнулся я - А что это Ром делает?
     - Он даже нам не говорит, босс. - пожал плечами клон.
     - Ну что же, пойду узнавать…
     Я покинул Старка и зашагал по направлению к Рому, что как раз присел перед исковерканным "телом" крабодроида и увлеченно копался во внутренностях уничтоженной машины. Я заметил некие цилиндры, которые клон вытаскивает из корпуса дроида.
     - Ты чего тут удумал? - спросил я, нависая над ним.
     - А, сэр, извлекаю топливные ячейки. - спокойно ответил клон, не отвлекаясь от дела, - В них много фториума и гинита, из которых делают самую мощную взрывчатку, для горных работ. А я из них потом создаю мины и детонаторы.
     - Прямо сам делаешь?!
     - Так точно. - довольно проворчал клон - Они втрое мощнее, при том же размере. Люблю экспериментировать со взрывчаткой.
     - Вообще, Ром, сбор таких деталей запрещен Уставом, если я правильно помню. - с улыбкой произнес я - Но я ничего не видел. Короче, поделись фирменными минами. Нужно хотя бы штук шесть. И пару ионных гранат.
     - Забирайте. - повел головой клон.
     - Да, и ещё, Ром. Заминируй тут всё, на всякий пожарный. Только не взрывай без команды.
     - Есть.
     Я просто притянул Силой шесть небольших шариков размером с кулак, висевших у него на перевязи, и гранаты, распределив их по своим подсумкам. Тут же раздался сильный металлический скрежет, от которого все клоны напряглись и вмиг обернулись к воротам, которые начали открываться. Оттуда показался обычный дроид-секретарь. Не знай, что будет дальше, я бы и не подумал…
     - Ой, да это всего лишь протокольник! - облегченно выдохнула Лонара, деактивировав меч.
     И тут же дроид задрожал от прошивающих его синих плазменных сгустков. Спустя пару десятков пробитий он упал на спину, полностью отключенный. Это я всё же не выдержал и расстрелял эту жестянку с двух рук. Все, кто был рядом, удивленно уставились на меня. Ну а я снял с крепления одну из ионных гранат и забросил прямо к дроиду. Чтобы наверняка его пережгло.
     - Что?! - спросил я - Любого, кто на вас не похож, считать врагом! Приведите эти лучеметы в боевое состояние, Мако, Хазард, займитесь! Старк, осмотри целый ААТ, может, пушка ещё работает. Остальным занять оборону, могут заявиться гости! Экс, командуй.
     - Учитель, зачем ты так? - недоуменно спросила Лонара - Это же простой дроид-секретарь!
     - Это вражеский шпион. - спокойно ответил я - Можешь считать, что у меня поехала крыша, но я знаю, что этот дроид был опасен. А еще, где-то рядом бродит Вентресс. Чуешь её?
     - Вентресс?! - поморщилась мириаланка - Всё перекрывают эмоции хаттёнка, учитель. Но что-то есть. Мимолетное присутствие темной стороны…
     - Да, есть такое. Идем внутрь, нужно найти слизняшку и увезти к отцу. Сотый, не залипай, пошли!
     Проходя мимо отключенного и выжженного дроида, я всё же не удержался, чтобы не вытащить один из пистолетов и не сделать еще пару выстрелов прямо в оптический сенсор дроида. Чтобы уж совсем наверняка. И на этот раз девочка даже глазом не повела. В темных коридорах было довольно тихо: ни следа встречающей делегации, ничего. Один небольшой комочек страха маячил где-то в нескольких сотнях метров от нас, буквально на границе обзора. Мы как раз шли в его сторону по большому коридору, я в это время с промежутком в несколько метров разбрасывал на стены мины Рома. Липучки с лазерным датчиком движения, идеальные в своей простоте и разрушительной силе.
     - Зачем это, учитель? - спросила Лонара, указывая на очередную мину, которая только что примагнитилась к стене.
     - Ну, знаешь, это больше для самоуспокоения. - хмыкнул я, непринужденным движением руки отправляя очередной заряд к стене - Если тут где-то ходит Вентресс, лучше подстраховаться.
     - А не слишком ли?
     - Да нет, в самый раз. - усмехнулся я - В нашем деле лучше перебдеть, хмм. Поймёшь со временем. Двадцать метров прямо вперед, потом тридцать направо, если верить сканеру.
     Девочка внимательно осматривалась по сторонам, неотрывно следуя за мной. И очень крепко, на мой взгляд, сжимала в руках меч. Да и я держал руку у бедра, чтобы в случае чего выдернуть свой пистолет. Но опасности я не чувствовал, сканер молчал, как и чувства, на расстоянии двухсот метров не было ни одного враждебного существа. Ну а тем временем мы достигли одной из запертых дверей. Именно за ней чутьё выдавало маленького испуганного хаттёныша, к тому же серьезно больного. И если учитывать, что комплекс полностью обесточен…
     - Он за этой дверью, учитель. - уверенно сказала мириаланка - Я открою.
     Клон занял позицию чуть поодаль, за одной из колонн, а она попыталась воздействовать Силой на замок, однако, всё было абсолютно бесполезно. Весь фокус в том, что воздействие идет не на сам механизм, а только на контроллер этого механизма. Так-то об этом должны рассказывать ещё в Храме… После нескольких безуспешных попыток девочка с сожалением отошла от двери и удрученно опустила руки.
     - Бесполезно, двери обесточены. - выдохнул я - Нельзя открыть Силой обесточенную дверь, запомни. По крайней мере - так, как это делаешь ты. Тогда приходится действовать по-другому. Так, взрывчаткой нельзя, можно навредить слизню… Хм… Сейчас выбью! Всю мощность на приводы.
     - Босс, а ты не думал просто прорезать дверь своим мечом, м? - скептически подметил Сотня.
     - Блин, Сотня, я дебил… - вздохнул я - Забыть про меч - уметь надо!
     Вытащив меч из гнезда я приложил эфес к панели двери и аккуратно разрезал запорное устройство. Отправив клинок обратно, я сдвинул дверь до упора в сторону, открывая путь внутрь. В помещение хлынул свет, и в освещенной полосе возник хаттенок. Мелкий слизень сидел на койке и громко плакал. Ещё бы не плакать, когда тут один гражданин в силовой броне режет двери, громыхает бронёй и вообще пугает своим видом…  Лонара сразу бросилась к хаттенышу и постаралась его успокоить. Следом в помещение зашел Сотый.
     - Тише, тише, маленький… - начала она сюсюкаться с малышом - Фуу, как же он воняет!
     - Точно болеет. - машинально сказал я - Сотый, осмотреть хатта.
     Клон снял с пояса небольшой приборчик, знакомый мне еще по Геонозису, и навел на хатта.
     - Сэр, вы были правы, он серьёзно болен. - сказал он, опустив прибор - Я дам ему кое-что из жаропонижающих, но продолжить лечение смогу только на корабле.
     - Сделай, что сможешь, нечего тут копаться, - вздохнул я.
     А хаттёныш так и заливался от плача. И вот почему я не сделал в броне шумоизоляцию? Наверное потому, что места не осталось... Ну а от вида лекарств, которые извлек из подсумков клон, он вообще впал в какую-то небольшую истерику. У Лонары, похоже, сработал материнский инстинкт, ибо она стала просто тихонько качать хаттёныша. Я не смог удержаться, чтобы не записать этот момент на нашлемную камеру.
     - Тише, маленький, тише! - приговаривала она - Это лекарство. По-лез-но!
     - Давай, братишка, тебе это поможет. - улыбнулся я, незаметно отключив запись и убрав шлем, - Как же там… Чёрт, почти забыл хаттский. А! Ну…  Урун хас, тоил гал джалки манар, Ротта.
     Хаттеныш даже немного притих и уставился на меня, удивленно хлопая своими глазищами. И в очередной раз я себе удивился. Хаттский! На уровне школьника-первоклашки, буквально пара сотен слов, но всё же. После этого он даже спокойно съел таблетку, которую протянул ему клон. Поморщился, но съел.
     - Учитель, ты меня удивляешь! - воскликнула Лонара - Что ты ему сказал?
     - Если я правильно сказал, а я, похоже, сказал правильно, то это значит "Это лекарство, тебе станет лучше, Ротта".
     - А откуда ты знаешь хаттский?
     - Начал учить по настоянию Дейна, но как-то не пошло. Так, помню пару выражений, не более. Ладно, пакуй хатта, идём отсюда. - вновь активировав шлем, я набрал Старка - Йоу, Старк, что у вас?
     - Босс, тут жарко! - под шлем резко ворвались звуки бластерных выстрелов, перемежавшихся с пыхтением клона, - Непонятно откуда взялись дроиды, да ещё и сверху идёт подкрепление! Поторопитесь, если хотите успеть на вечеринку!
     - Понял, держите оборону.
     - Этим и занимаемся! - где-то на фоне глухо, с секундными интервалами, заговорил лучемет. - Отбой.
     - Так, снаружи жарко, - выдал я - Лонара, неси хаттёныша. Сотый, прикрывать её во что бы то ни стало! Всё, пошли.
     - Надо было взять рюкзак… - проворчала мириаланка, выходя вслед за мной в коридор, - Учитель, я чувствую Вентресс, она рядом.
     - Да…
     И как я мог так запросто не заметить приближения адепта Темной стороны? Тёмная точка, опять же, почти на границе обзора, быстро приближающаяся. Мы резво побежали вперед по большому коридору. И уже на ходу я соизволил активировать мины, лазерные лучи которых пересекли коридор. Почти сразу где-то за спиной громыхнул довольно сильный взрыв, сверху посыпался песок и камни.
     - Быстро наружу, я её задержу! - крикнул я и остановился. - Вытаскивайте хаттёнка!
     - Куда же вы, джедаи?! - раздался сзади знакомый голос датомирской ведьмы - Ты должен мне за Джабиим!
     - Да, конечно! - хмыкнул я, оборачиваясь, - Давно по лицу не получала? Сейчас исправим сию досадную оплошность.
     - Хватит! - крикнула она и наставила на меня один из световых мечей.
     - Ну, если настаиваешь… - усмехнулся я и достал второй меч из гнезда на спине. Активированное красное лезвие буквально обескуражило ведьму, волну удивления в Силе невозможно было не почувствовать. - А что? По-моему, мне к лицу красный, - я поднял меч клинком вверх и крутанул восьмеркой перед собой. - Ан гард!
     Ведьма словно ждала отмашки для начала боя и сразу ринулась в атаку. Хорошо, что она не способна атаковать с разных направлений, как Гривус. Датомирка наносила удары двумя клинками с одного направления, сильные удары, которые я запросто блокировал либо отводил - спасибо мощным приводам. Она бесилась, с криками вновь бросалась вперёд, чтобы потерпеть неудачу, и по-новой. На фоне всей этой возни появилась какая-то удивительная уверенность в своих силах. Вентресс сильная фехтовальщица, но сейчас я, кажется, вышел на качественно новый уровень, превосходивший её мастерство на голову. Теперь я осознал в полной мере слова Драллига про ведение боя - я видел всю картину целиком, а она - лишь на несколько шагов вперёд. Наконец, до неё дошло. Одним клинком она отвела мой меч в сторону, а вторым нанесла смертельный удар в грудь. Ну, это она так думала. Ибо меч скользнул по покрытым картозисом бронепластинам и отскочил в сторону. Но в этот раз она не слишком-то и сильно удивилась. Высвобождая свои клинки, она извернулась и сразу нанесла мощный удар по моему визору.Материал выдержал, правда, немного закоптился, а я полетел на землю. И сразу в спину пришел ещё и мощный силовой Толчок, впечатав меня в стену. Пусть потешится напоследок.
     - Даже броня не помогает! - злобно усмехнулась ведьма. Сразу послышался звук медленно вращаемых клинков. - Тебе конец, джедай.
     - Да неужели?! - воскликнул я - А вот так?
     Раз уж она расслабилась, то я решил воспользоваться моментом, нанеся мощный силовой удар с разворота. Ну чем черт не шутит, вдруг дойдет, что бить надо в визор… В общем, от удара она с серьезным ускорением отправилась к противоположной стене и хорошенько об нее приложилась. А я воспользовался мощностью приводов, в один прыжок подскочил к ней, поднял её за горло и, пропустив ставший уже моей коронной фишкой заряд через её тело, буквально метнул в противоположную стену с разворота. Не торопясь, подошел к лежащей без движения датомирке и взял её за горло.
     "Трепыхается, пытается сопротивляться, жалкое ничтожество... Что?! Ничтожество? Теряете контроль, сударь."
     Держа её на вытянутой руке, прямо у стены, я притянул валявшийся на полу меч и активировал клинок. Сейчас выбор был прост и очевиден. Она - угроза, которую просто необходимо ликвидировать, это логично и прагматично. Но вот, осталось ещё что-то от человека, которым я был до попадания сюда. Какая-то жалость, что ли.
     "Выбор, выбор, выбор... Хватит! Нет выбора, кого я обманываю?"
     Но ей лучше об этом не знать. Удар, и лезвие входит в стену за ведьмой.
     - Ч-ч-то?! - ведьму колотила крупная дрожь, а зубы с отчетливым клацаньем отыгрывали чечетку. Мда, разряд, да в бездоспешную тушку - жестковато даже для настолько суровой дамочки. - Т-тебе не хватает д-духу уб-бить меня?
     Меч вошел в стену в паре миллиметров от её головы. Я отпустил её и деактивировал клинок. Ведьма обессиленно рухнула на пол. Она даже не шевелилась, просто загнанно смотрела на меня, буквально пожирая взглядом. Но это всё напускное. Я-то учуял нотки чего-то… едва уловимого. Удивление? Шок? Или, даже благодарность? Нет, я понимаю, она ведьма, прислужница Дуку, все дела. Но, зная её будущее, как она изменится… Не могу, и всё. Но она этого не узнает.
     - Ты мне ещё пригодишься, - насколько мог холодно сказал я, убрал шлем и отправил меч обратно в гнездо на спине. - Я убиваю только тех, кого считаю врагами, и кто не может быть мне полезен ни при каких раскладах.
     Датомирка ещё не отошла от шока после разряда, но мои слова буквально ввергли её в прострацию. А вот хер вам, привыкайте к новым джедаям. Как сказал один забавный политический деятель - никаких няш-мяш! Мда, что за дичь в мозгу всплывает? О, кстати, датапад валяется. Неужто её? Вот и хорошо, используем. Притянуть…
     - Вам не уйти…
     - Неужели? - Натянув на лицо кривую ухмылку, вхожу в роль. - А я так не думаю. Считай, мы уже ушли. Держи, я с тобой свяжусь, - я бросил ей её же датапад, предварительно скинув ей свои позывные через специально созданный шифрованный канал. - Когда твой мастер, если это ничтожество можно так назвать, кинет тебя - ты знаешь к кому
     обратиться. Обещаю весёлый коллектив и полный социальный пакет! Хоть раз выбери сторону правильно, а не то снова останешься не у дел. Ладно, дискутировать можно долго, времени мало, а нам ещё ваши корабли сбивать на орбите. Отдыхай! Кстати, не пытайся рыпнуться, коридор заминирован, ну, ты знаешь. - монастырь ощутимо тряхнуло от сильного взрыва, с потолка посыпались мелкие камни, выбив барабанную дробь по бронепластинам - Мне пора. До скорого!
     На этой пафосной ноте я и свалил во тьму, оставив побитую и шокированную датомирку сшивать шаблон. Выход был недалеко, когда до слуха донеслись звуки хорошего такого боя: говорили лучеметы, периодически проскакивал звук выстрела из лазпушки. В итоге, я бегом направился к воротам, попутно прокручивая наше с ней боестолкновение, как и то, что было потом.
     Правильно ли я поступил, оставляя её в живых? Ведь можно было всё закончить прямо сейчас. Росчерк меча - и история кардинально поменяется, буквально на сто восемьдесят градусов. Или нет? Мы уже поменяли её, своим попаданием сюда. Всё равно, совсем скоро Дуку от неё откажется. И вот тогда… Она может стать неплохим помощником. Сильным союзником в криминальных кругах, да ещё и со связями на Датомире. Нет, ну а мало ли? В любом случае, даже следуя канону, она никак не может навредить моим планам. А ещё оставалось какое-то...удовлетворение? От хорошо проделанной работы, от красивого, благородного поступка и, чего греха таить, от разыгранной роли плохого парня.
     Я выбежал из ворот и смог, наконец, оценить весь размах веселья, которое устроили клоны. Справа у стены монастыря валялся горящий остов десантного бота сепаратистов, ну а судя по следам на стенах, именно от столкновения с ним здание так тряхануло. Вся площадка усеяна уничтоженными дроидами, по большей части, модели В1, разорванными, просто расстрелянными; повсюду сотни запчастей. Двое клонов ведут огонь из лучеметов в углах площади, Старк сидит в башне уцелевшего ААТ, и радостно лупит из лазпушки, а остальные бойцы увлеченно занимаются отстрелом новой партии дроидов, которые только что высадились с сумевшего пробиться сквозь заградительный огонь десантного бота. Ну и в довершение картины - Ром, забрасывающий жестянок гранатами с небольшого балкона сверху, и Экс, пребывающий у лучемета слева, и координирующий его огонь. Я быстро пробежал к нему, попутно тоже отстреливаясь по жестянкам. Ну не пропускать же веселье!
     - Экс, докладывай! - крикнул я - Что имеем? И где Лонара?
     - Имеем кучу жестянок! - крикнул он в ответ, укладывая крабодроида очередью из винтовки. - Хазард, огонь на правый фланг, выкоси суперов! Плекс, организуй перекрестный! Сэр, нужно убираться отсюда  как можно быстрее! Вдруг тут ещё дроиды. А коммандер Пракс внутри того танка!
     - Умно. - хмыкнул я, набирая "Гнев" - Тич, нужна огневая, срочно!
     - Я работаю над этим! - недовольно прорычал в ответ капитан. - Тут целая эскадра по нашу душу. Семь на троих, как-то вообще нехорошо!
     - Вышли пару истребителей, прикрой, пока мы будем уходить. И пришли канонерки.
     - Понял, жди, скоро всё будет.
     - Ага, отбой. - ответил я и отключился - Экс, скоро эвакуируемся! Готовьтесь!
     - Есть! - крикнул клон - Слышали, скоро нас подберут! Добить жестянок, установить периметр!
     Эта площадь чем-то напомнила мне арену Петранаки. Мимолетно. Не объяснить… Ну а пока меня чуток заклинило, клоны занимались своим делом. Операторы лучеметов живо выкосили остатки дроидов, а Старк в это время методично расстрелял приземлившийся десантный бот. Спустя три попадания он, наконец, загорелся и почти сразу взорвался. Слабовато вышло - испустил небольшой огненный шар вверх, да и всё. Даже не интересно. Закончив с делами, клоны выдвинулись вперед, к отключенным жестянкам и принялись методично их добивать. На всякий пожарный. Научены Джабиимом, не иначе. А я решил им не мешать, присев на ААТ. Рядом устроилась и Лонара со спящим хаттенышем на руках.
     - Сэр, что дальше? - спросил подошедший Экс - Ведь с этим заданием должен был помочь генерал Скайуокер. Был приказ его ждать.
     - Ну, вернемся на корабль, довезём хаттеныша до Татуина, сдадим магистрам и отправимся на другие задания, всё просто. - ответил я, созерцая двух клонов, добивающих жестянок, - Плевать на то, что будет головомойка, плевать на всё. Война идет, нет времени ждать кого-то там.
     - Такие суждения мне по душе, - хмыкнул подошедший Старк и указал на Рома, что копался в груде обломков дроидов В2. - Вот ему счастье, да? - хохотнул он - Хаттов маньяк. Хотя, пока он на нашей стороне, я спокоен. Ну и, пока его взрывчатка так же мощно взрывается!
     - Разве это не запрещено Уставом? - решил спросить Экс.
     - Видел его взрывчатку? - клон кивнул - Она из топливных элементов тех дроидов. Штука мощная, так что можно и не замечать.
     - Есть не замечать. - хмыкнул Экс - А всё же я рад, что попал именно под ваше командование, сэр.
     Над головой пронеслась пара республиканских ARС, а за ними с неба на площадку опустились четыре канонерки. Бойцы быстро погрузились по бортам, и столь же стремительно корабли унеслись вверх. Да и нам нечего здесь задерживаться… Летим, как VIP-персоны, вшестером на одном LAATe. Створки схлопнулись, канонерка резко набрала высоту, пошла небольшая тряска.
     - Ром, ты заминировал площадку, как я просил? - тихо спросил я.
     - Так точно. - кивнул клон, и снял с пояса детонатор - Взорвать?
     - Давай. - хмыкнул я - Не зря же минировали, правильно?
     - Именно! - воскликнул клон и нажал на кнопку. Скоро до нас докатился отзвук этого взрыва.
     - Лонара, ты это, как прибудем, сразу неси малого в медотсек, пусть посмотрят что с ним. Возвращать Джаббе сына больным, знаешь ли, как-то не комильфо.
     - Хорошо, учитель. - тихо ответила девочка - А он даже милый, когда спит.
     - Тогда, тебе может понравиться и Джабба. - улыбнулся я.
     В космосе, судя по всему, шел неплохой такой бой. Интересно, почему при всей любви здешних инженеров к иллюминаторам, в створках нет ни одного такого? Можно было бы полюбоваться на бой, а так... Скучно. Вскоре, мы уже сели в ангаре своего флагмана. Лонара тут же убежала выполнять мое указание, клоны разошлись, кто куда, ну а я решил подняться на мостик, узнать, каковы наши дела.
     Обзорные экраны рубки дали прекрасный вид на картину того побоища, что развернулось в системе. Наши корабли выстроились в линию и с критических дистанций поливали противника плазмой. Левее замер “Венатор” Скайуокера, тоже ведущий непрерывный огонь. Один из “Щедрых” уже “дымился”, будто готов от следующего удара попросту развалиться. Странно, но кэп почему-то пока не использовал орудия главного калибра, хотя они в доли секунды справились бы с противником. Кстати, сам Скайуокер пребывал на нашем мостике, что вдвойне странно, учитывая превосходство его корабля над “Аккламаторами”. Я встал рядом с ним.
     - Явился наконец? - не удержался, проворчал.
     - Как видите. - скривился он - А вы что, не могли подождать?
     - Некогда было ждать. - немного резко ответил я - Прости, это после боя.
     - Где хатт? - не оборачиваясь спросил он.
     - Внизу, в медотсеке. Сейчас медики его осмотрят, и можешь забирать. А мы обеспечим вам прорыв.
     - Понял. - кивнул он - Тогда, я пойду готовить свой корабль ко взлету.
     - Готовность десять минут. Удачи, Скайуокер.
     Он тут же развернулся и ушёл с мостика. Ну а я пока остался, дабы понаблюдать за картиной боя. Пришлось отойти в левую обзорную нишу, не занятую никакими службами, и оттого свободную, чтобы никому не мешать. Правда, пробыл я там недолго.
     - Ну я же говорил, говорил, что всё не так просто! - хмыкнул Тич.
     - Да успокойся ты! - ответил я - И не таких обламывали.
     - Командор! - вдруг раздался удивленный голос Мии. - Нас вызывают на связь. Кажется, это противник…
     "О как. Весёлые дела творятся, в этом мире без политики"
     - Выводи, - резко прорычал Тич.
     Перед нами возникла голограмма неймодианца не самых преклонных лет. Особенного ничего нет, только куча шрамов на лице и невероятно наглая ухмылка. Самый обыкновенный капитан-неймодианец, коих десятки, а может и сотни.
     - Республиканцы! Я - капитан Гит Таали из флота Конфедерации Независимых Систем! Покиньте систему, иначе будете уничтожены! - нагло задвинул неймодианец - Ваш ответ?
     - Ни за что! - вышел из себя Тич - Я - командор Соломон Тич из космического флота Тиферры, и я не отступлю, особенно перед хаттовым неймодианским ничтожеством! Всем постам - огонь по противнику!
     - Неудачное решение, капитан. Ничему вы не учитесь. - всё так же нагло усмехнулся неймодианец и отключил связь.
     Два фрегата сепаратистов устремились к кораблю Скайуокера, остальные четыре полным ходом двинулись прямиком на нас. А вот флагманский "Бунтарь" остался висеть чуть поодаль. С кораблей стартовали сотни "Стервятников", и это в дополнение к тем, что уже ведут с нами бой…
     - А умеешь ты переговоры вести! - фыркнул я, обращаясь к капитану.
     - Нечего с ними говорить! - в гневе заявил Тич - Они пытаются зажать нас, и корабль Скайуокера тоже! Огонь не прекращать!
     - Я наружу, Тич. Координируй.
     - Сделаю! - отрывисто рыкнул капитан.
     Я бросился к турболифтам, ведущим на полетную палубу, где расположены все ангары звездолета, попутно набирая Лонару.
     - Да, - под шлем ворвался запыханный голос мириаланки.
     - Быстро в ангар. Намечается веселье.
     - Поняла. - отрезала она и отключилась.
     - Компьютер, свяжись с моим астромехом. Пусть прогреет двигатели и реактор штурмовика.
     Да, да, у меня тупо не хватило фантазии как-то назвать ИИ брони! Бывает, что поделать. И так сойдёт, на бой особо не влияет. По кораблю разносился выводящий из себя звук сирены боевой тревоги. Как же он успел мне надоесть за эти несколько минут, пока я бежал на летную палубу! Я как ураган ворвался в ангар, разогнал техников и с разбега плюхнулся в своей полутонной броне на кресло пилота. Блин, кажется погнул направляющие… Всё же, техники сделали кое-что из запрошенных модернизаций: поставили обзорные экраны по бортам кабины, и установили дополнительные генераторы щита. Вот заодно и испытаем!
     Лонара, кстати, прибежала в отсек на пару минут позже. Не говоря ни слова, пронеслась в направлении своего штурмовика, так же молча заняла место пилота и терпеливо ожидала, пока я закончу свои приготовления.
     - Все системы в норме. Можно лететь, - пропиликал мой астромех.
     - Тогда вперёд. - я включил связь - Лонара, план как обычно. Прикрываем корабль Скайуокера. У него на борту особо ценный груз. - и сразу вышел на общий канал.
     - Поняла, - холодно ответила мириаланка, выжала из двигателей полный газ и пулей вылетела из ангара.
     Отставать я от неё не намерен, а поэтому, наконец, втопил сектор газа и на полной тяге вылетел из ангара наружу. Вокруг уже кипел бой, всё как всегда. И только я вышел в космос, уже пришлось спасать одного незадачливого клона от тройки насевших дроидов. Превозношу хвалу конструкторам пилотируемого мной чуда инженерной мысли: орудия не то, чтобы разносили дроидов в клочки, они их просто испаряли! Красотища…  Я как раз расправился с третьим "Стервятником".
     - Спасибо, генерал, - выдохнул в микрофон тот пилот.
     Тут же рядом полыхнул ещё один дроид. Штурмовик ощутимо тряхнуло. И сразу же в щит звездолета попал плазменный болт с приблизившегося "Щедрого", чего дефлектор стерпеть не смог и радостно вырубился.
     - Щит упал! - обеспокоенно запиликал дроид.
     - Да вижу я! - раздраженно буркнул я - Лучше бери турель! И подготовь ракеты.
     Интересно, что конструкторы не додумались поставить на столь прекрасный штурмовик ракеты. Но, здесь нам снова помогли мои высококлассные инженеры. И до чего ведь додумались: намертво приварили под крылья по четыре стандартных гранатомёта PLX-1. Особого смысла, конечно, это не имело, особенно в космическом бою, ибо калибр маловат, но если устроить массированную атаку, а перед этим на всякий пожарный выбить щиты атакуемому судну, мало не покажется ни одному корыту.
     - Всем пилотам, отойти от двух ближних фрегатов! - неожиданно раздался бас Тича на общем канале - Сейчас мы их разнесём.
     Истребители сразу бросились врассыпную, отходя к флагману и попутно восстанавливая строй. Вот здесь, наконец-то, в дело вступил главный калибр "Гнева". Блин, да капитан решил просто поиграть с неймодианцем, и подпустить корабли на дистанцию гарантированного поражения! В один момент все орудия ожили, сконцентрировав огонь на двух ближних кораблях. Десяток беглых залпов, и щиты кораблей были перегружены. А потом над нашим флагманом сверкнули две мощнейших вспышки… Два фрегата сразу же полыхнули огромными оранжевыми факелами, превратившись в груды оплавленного металла.
     - Вот так-то, ничтожества! - в эйфории зарычал капитан - Поможем прорвать блокаду. Перенести огонь направо!
     Где-то справа полыхнула мощная вспышка: похоже, это Юларен, наконец, соизволил открыть огонь - и очень неплохо огрызается. Ну а существование второго звездолета было закончено прямым попаданием пары крупнокалиберных фугасов прямиком в центр корабля, между его импровизированными крыльями. Корыто начало заваливаться на правый борт, попутно разваливаясь на куски и падая на поверхность планеты. Вот и всё.
     - Мы здесь закончили, - наконец вышел на связь Скайуокер, уже вылетевший из нашего ангара на невесть откуда взявшемся челноке. - Нужно уходить.
     - Ну что, тебя нужно будет дальше сопровождать? - усмехнулся я, обращаясь к генералу.
     - Учитывая это - да.
     - Окей, тогда мы здесь закончим и прыгнем следом. Не тормозите по пути.
     Венатор двинулся вперёд, постоянно меняя курс, может, пытаясь не задеть обломки двух фрегатов. Наконец, он вышел на простор и лёг на курс до Татуина, сопровождая шаттл с хаттенком на борту. Однако, бездействовавший доселе "Бунтарь" неожиданно двинулся вперёд, преграждая крейсеру путь, попутно отстреливаясь по нему из всех стволов. Долго он такого обстрела не выдержит… Да ещё и “Стервятники” набросились на шаттл Скайуокера.
     - Внимание всем штурмовикам, у вас новый приоритет! - выкрикнул я - Кто свободен - атаковать флагман, остальным подключаться по мере выхода из боя! Лонара, мне нужно прикрытие! Энакин, прорывайся, постараемся помочь!
     - Понял тебя.
     Импровизация - наше всё. Я задумал нанести массированный ракетный удар по этому хренову Рекьюсанту. Сбить мы его, конечно, не собьём, но покалечим знатно! План был дурной, на нас сразу насела куча дроидов, да и со лба летели сотни плазменных болтов - системы ПВО "Бунтаря" работали в полную силу, но пока пилотам удавалось уклоняться. А с истребителями тем временем справлялись мощные кормовые турели штурмовиков. Ну и, конечно же, Лонара со своей эскадрильей веселилась на полную катушку. Они здорово облегчили нам жизнь, пробив коридор до самого крейсера сепаратистов.
     - Начать звёздную атаку.
     Звездная атака означает атаку с разных сторон и разных плоскостей всем вооружением с целью поцарапать и дезориентировать сие корыто. Я большим пальцем поднял предохранительную планку с кнопки пуска ракет, дождался, пока простенький компьютер захватит цель, нажал на спуск и сразу же отвернул с курса. Четыре ракеты ушли прямиком в корабль, проигнорировали щиты и успешно впились в корпус. То же самое проделали ещё двадцать пилотов - восемьдесят ракет уже вошли в судно, и на подходе было еще столько же. Гранатомёты-то двухзарядные!
     Повезло, что Юларен явно не дурак и сразу открыл огонь по крейсеру, дабы облегчить нам атаку, отвлекая его от шаттла. Компьютер выдал уведомление, что дополнительные ракеты досланы в стволы. Я зашёл со стороны двигателей, вдавил спуск, поливая ещё державшийся щит крейсера плазмой из лазерных пушек главного калибра, и выпустил оставшиеся ракеты прямо в гондолу движка. Опять четыре взрыва.
     "Надеюсь, мы зацепили хоть какие-то важные системы этого корыта..."
     Словно в ответ на мои мысли внутри гондолы левого двигателя полыхнул мощный взрыв. Крейсер резко начал крениться влево, что означало возможное повреждение стабилизаторов. Корабль клюнул носом вниз, освобождая путь Скайуокеру, чем он с удовольствием воспользовался, активировав гипердрайв. Кажется, они едва не столкнулись...
     - Есть, они ушли. - раздался бас Тича - Давайте здесь заканчивать.
     - Штурмовики, уходим по ангарам. - выдал я в эфир - Наша работа окончена. Лонара, будь добра, прикрой отход.
     Большинство дроидов наши пилоты уже перебили, притом перебили образцово, не понеся потерь. Красотища! Но вот с корабля всё стартовали новые эскадрильи… Я ещё немного покружил вокруг израненного корабля сепов, поливая его из лаз-пушек, а пилоты штурмовиков уже втопили полный газ и на максимальной скорости уходили в сторону материнского корабля. Ну а на меня насела вся толпа дроидов. Ибо нефиг было медлить! За фонарём кабины проносились десятки красных болтов, многие растекались по щитам. Индикаторы постоянно мерцали красным цветом, сигнализация истошно заверещала.
     - Щит снова упал! - пропиликал астромех - Нас же собьют!
     - Не собьют! Не спи, стреляй с турели!
     - Генерал, что у вас там происходит? - спросил один из пилотов.
     - Да вся дроидская толпа на хвост села! - недовольно ответил я. - Пусть висят на мне, уходите! Вот так, мои маленькие жестяные недруги, вот так... Атакуйте плохого дядю Каруса! - мой штурмовик получил попадание, его вновь сильно тряхнуло. - Да блин, попадать-то зачем?!
     - Спокойно, учитель, я уже здесь, - насмешливый голос Лонары вклинился в обсуждение. - Теперь я тебя точно обгоню!
     - Да мне некогда было, я же атаковал крей… - возмущенно начал я, но вовремя осёкся. - Да, сегодня ты меня точно обгонишь. И даже похвастаешься счётом, если меня не собьют!
     Лонара на своём тяжеленном штурмовике вышла со мной на встречный курс и открыла огонь. Она что, смерти моей хочет?! А нет, залпы прошли мимо меня, распыляя нескольких дроидов за спиной. Она пронеслась на своём звездолёте всего в метре над моей кабиной, развернулась и занялась дроидами, так и сидевшими у меня на хвосте. Я крутился, как мог, пытаясь сбросить жестяных с хвоста, правда вот, маневренность вообще не та. Куда этой здоровой штуке тягаться с малюсенькими "Стервятниками"? Ладно, хоть попадать этих дроидов так и не научили. Астромех, кстати, очень даже неплохо расстреливал жестянок из мощной кормовой пушки, а Лонара посбивала остальных дроидов.
     - За кормой чисто, учитель. - заявила мириаланка. - Можешь спокойно возвращаться.
     - Вовремя ты появилась, Лони. - усмехнулся я - Спасибо.
     Наконец, я в компании мириаланки вернулся в кормовой ангар, откуда мы и стартовали с полчаса назад. Едва опоры коснулись палубы, я тут же откинул фонарь кабины и буквально выскочил наружу. Количество энергии в организме просто зашкаливало, сидеть спокойно было ну просто нереально!
     - Эр-три, классно стреляешь! - воскликнул я.
     - Летаю я ещё лучше!
     - Ну ты скромняга… - рассмеялся я и тут же развернулся к покидающей кабину мириаланке, - Лонара, спасибо за своевременную помощь.
     - Обращайся, учитель, - с улыбкой заявила юная особа.
     - Обращусь, и ещё не раз, будь уверена. Если что - я на мостике, потом в тир. Отдыхай, дорогая!
     Я направился к Тичу на самую вершину корабля. На мостике офицеры бегали туда-сюда, царил упорядоченный хаос, но чувствовалось приподнятое настроение экипажа.
     - Ну что, Тич, как наши дела?
     - Всё отлично, Карус! - весело высказался капитан - Неймодианец дал дёру с поля боя. Слабак!
     - Видишь, а ты сразу причитать начал, что всё плохо. - тихонько усмехнулся я.
     - Соломон, курс к Татуину проложен! - раздался крик штурмана из ямы управления.
     - Надеюсь, нас там встречать не будут. - недовольно фыркнул Тич.
     - Не будут. - усмехнулся я - Им хатты лицо сломают за такие дела.
     - А нам не сломают?
     - Не-а. Если что, я свяжусь с людьми Джаббы.
     - Успокоил…
     - Капитан, готовы совершить гиперпрыжок. Жду команды. - послышался голос одного из клонов.
     - Врубай.
     Звезды за бортом вытянулись в струны, и корабль вошёл в гипер. Да уж, насмотрелся, теперь это зрелище уже не так захватывает…
     - Сколько лететь? - задал я вопрос поднявшемуся из ямы Ампарису.
     - Примерно сутки, босс, - уверенно ответил навигатор. - Я проложил курс по известным гипермаршрутам, поэтому прибудем ещё быстрее Скайуокера. Пройдём по Коррелианской трассе.
     - Отлично, Кор. Хорошая работа.
     - Как всегда, босс.
     Сутки. Целые сутки, чтобы от души пострелять! Ну а вообще, пока я шёл по коридорам корабля, на меня в очередной раз напали умные мысли. Итак, всё началось. Только вот, почему всё идёт не по сценарию? Ну, вот по Канону, когда битва при Джабииме была? Примерно через год и четыре месяца после первого Геонозиса, а у нас прошло всего четыре месяца. Крейсеры "Предусмотрительный" уже появились, "Гиены" чуть ли не до начала войны построены и испытаны, да и дроидов-диверсантов мы нашли. Получается, что мы с Виктом своим попаданием серьёзно сдвинули временные рамки этой войны. А значит, цена моим знаниям о будущих боях - ноль. Или нет? Рамки сдвинулись, но основная канва событий сохранилась, как и персоналии.
     Незаметно для себя, я оказался перед импровизированным тиром. Тихо, спокойно... А на столах всё так же лежит моё оружие. Я подошел к одному из столов, и рука невольно легла на старый добрый Калаш, сделанный на коленке давным давно.
     - Ну что, приступим? - спросил я у себя и нажал на спуск.

Примечание к части

     Наконец-то мы это сделали! Всё, читаем, радуемся (ну или нет), а я в сторонке постою и понаблюдаю)
>

Глава 25.

     25.
     “Держать на медленном огне полчаса, до полной готовности…” - проворчал бесалиск-кок, глядя в датапад, - Ну что, коммандер, ждём ещё пару минут, и открываем?
     - Да, мистер Векс, - кивнула Лонара, закрыв крышку кастрюли.
     Раннее утро. Вот взбрело ей в голову после тренировки приготовить нечто вкусное из своего далёкого прошлого! Местный кок, к её немалому удивлению, запросто согласился помочь и пустил на свою кухню. Камбуз, как её называет Учитель. Бесалиск не устоял перед возможностью изучить новый рецепт… Вокруг сновали ещё десятки клонов, что-то постоянно кипело и жарилось, а пахло безумно вкусно! Ждать оставалось уже чуть-чуть, когда кастрюля вдруг на огне начала издавать усиливающийся свистящий звук. На что среагировал и кок, занятый нарезкой каких-то фруктов.
     - Оно так и должно визжать, будто сейчас рванёт? - весело хмыкнул бесалиск, не отвлекаясь от дела.
     - Нет… - протянула Лонара, - Оно должно просто… Хатт, крышку!
     Кок с неожиданной прытью метнулся к плите, но куда ему сравниться с тренированным джедаем? Пусть и падаваном, но прошедшем через десятки битв! Лонара силой мысли подхватила крышку, не дав той с огромным ускорением от давления вылететь вверх. С гордой улыбкой Лонара повернулась к коку чтобы получить свою порцию удивления и восхищения, однако, глядя на его застывшую в ужасе морду, поняла, что что-то пошло не так… В следующий момент мириаланку окатило чем-то горячим: крышку-то она удержала, а вот содержимое разлетелось в радиусе нескольких метров вокруг. И теперь утварь, плиты, трое незадачливых клонов и даже сама Лонара с Вексом оказались покрыты сладкой вязкой массой. Хорошо хоть то, что бесалиск обязательно требует надевать фартуки и колпаки… Хатт, какими же дикими взглядами впились в неё клоны! Неловко вышло… Но тут раздался громкий раскатистый смех кока.
     - Эх, прямо как в детстве! - прохохотал Векс, осматривая сложившийся пейзаж, - Что смотрим, господа? Там пятьсот ртов ждут, работаем! Дроидов сюда!
     Однако… Лонара всё же удержалась и тоже рассмеялась, как и клоны вокруг. Бывает, дело житейское!
     - Векс, осталось там что-нибудь? - фыркнула мириаланка.
     Вместо ответа бесалиск заглянул в ёмкость, вдруг улыбнулся. Достал пару ёмкостей, вылил остатки содержимого в них, отхлебнул из одной и поднял вторую.
     - А вкусно… Не зря карячились! - хохотнул он, - Налетай! Не беспокойся, коммандер, мы тут уберёмся.
     - Спасибо, Векс. - кивнула Лонара, забрав кружку с лакомством из рук кока.
     Под громкий смех за спиной, и сама давясь от смеха она вернулась в основную столовую и принялась уничтожать свой десерт. Вкусно… Надо и Учителю потом такой приготовить. Кстати, надо бы проведать его. Только где искать? Девочка прислушалась к ощущениям. Мощная ровная аура Каруса легко обнаружилась где-то в районе трюмов и инженерного отсека, точнее сказать просто никак.
     За время, пока она поглощала свой взрывоопасный десерт, его аура немного “приглушилась”, позволяя точнее вычислить его положение. И к удивлению девочки, это был не трюм или тир. Мощные волны Силы шли из района инженерного отсека. Что вдвойне удивительно, ведь раньше он нечасто туда заглядывал. Значит, туда ей и нужно идти. Да уж… Оружия там нет, зато есть много режущих и пилящих инструментов… Так, хорош, он ведь не будет её атаковать! Но она всё же забежала к себе в каюту, и таки надела свою броню. Просто на всякий случай.
     Путь по знакомым коридорам не занял много времени. Всё же, она довольно часто ходила маршрутом каюта-столовая-тир. Хотя инженерка расположена чуть дальше, и пришлось немножко поплутать по запутанным переходам нижних палуб. Но уже скоро она остановилась перед створками, ведущими в инженерный отсек. Глубокий вдох, шаг вперёд - и двери перед мириаланкой мгновенно разошлись, открывая картину полного беспорядка. Слух сразу прорезали оглушающие звуки работающих инструментов. Половина немаленьких размеров отсека была занята стойками с запчастями и столами с какими-то заготовками, и теми же запчастями. Вторая, дальняя, половина была занята разного рода станками и механизмами, назначение которых оставалось загадкой. Лонара сюда ещё не добиралась, так что зрелище… захватило и удивило. Там, у станков, пребывала группа клонов. Рядом на балочном кране висел полуразобранный костюм Учителя, на столе чуть дальше - снятые с каркаса пластины. Да и сам он рядом, копается во внутренностях брони, попутно что-то обсуждая с находящимися рядом клонами. И как он что-то слышит при таком шуме? Ну, подходим…
     - ...прикинь, Орти, ещё и тут проводка повреждена! - донёсся его крик сквозь скрежет режущего диска - Получается, надо все нагрудные пластины снимать!
     Учитель вдруг отпрянул от полуразобранной брони, поддел возникшим в руках ломом одну из нагрудных пластин и с усердием повис на нём, пытаясь комбинировать физическое воздействие с Силой. В один момент крепления не выдержали, кусок металла с огромной скоростью со звоном улетел в неизвестном направлении. А последовавший звон падающих запчастей подсказал, что осколок таки нашёл свою цель. Что-то посыпалось… И сразу же жуткий скрежет станков прекратился. Карус тем временем принялся осматривать каркас, что-то подмечая для подошедшего клона, указывая куда-то.
     - Что за материал? - наконец спросил клон - Прямое попадание выдержал.
     - Титан, - коротко ответил джедай, вновь куда-то указывая - Видишь? Осколок прошёл между пластинами, умудрившись пробить тканевую основу, и отрикошетил от распорки.
     Клон согласно кивнул и небрежно указал ногой на сапог брони.
     - Вот ещё одно.
     - Ну да. А я-то думал, какого хрена нога плохо отвечает…
     - Босс, да заменить и всё. - хмыкнул клон, но, наконец-то заметив мириаланку, небрежно козырнул и добавил: - Здравствуйте, коммандер.
     Кивнув клону, она довольно развязно уселась на стол.
     - Чем заняты? - спросила мириаланка.
     - Да так, броню перебираю, - фыркнул в ответ Учитель, как раз откручивая несущую балку на ноге костюма, - точнее, я пытаюсь разобрать, а вот Орти помогает советом и непосредственной настройкой.
     - Ну, босс, нужные детали ты и сам выплавишь. - клон едва заметно усмехнулся, произнося эту фразу - А с пластинами что? Нам их выпрямлять?
     - Ну попробуйте, - вдруг хмыкнул Карус. - Они из титан-дюрания, покрыты бескаром для пущей прочности. Я бы хотел посмотреть, как и чем вы сможете их выпрямить.
     - Справимся, - несколько даже обиженно ответил клон. - Или вы, босс, считаете меня неучем?
     Учитель только с улыбкой покачал головой, попутно откручивая болты креплений одной из балок на ноге.
     - Тогда жду пластины к вечеру.
     - Сделаем, босс. - уверенно ответил клон - Коммандер.
     Кивнув ей, он тут же скрылся за ближайшими стеллажами. А что до Каруса, так он открутил ту самую балку и просто молча выкинул за спину. Ещё немного, и в неё бы попал! А так железка просто упала ей под ноги. Жутковато: в нескольких местах она оплавилась, одно попадание даже испарило половину её толщины. А ему хоть бы хны. Вон, притянул кусок металла, и в ту же секунду над его рукой сформировался сияющий ярко-оранжевый шар, прямо на глазах начавший принимать форму этой балки. А ведь Лонара наводила справки в закрытых архивах: такая техника Ковки требует не то, чтобы огромной силы - просто чудовищной! Никто уже минимум четыре тысячи лет не может повторить её. Похоже, Учитель и сам не знает, насколько он силён? В голове начали возникать картинки древних флотов, разрываемых в клочья каким-нибудь жутким ситхом…
     - Так, вроде бы нормально закрепил. - вдруг проворчал мужчина, отвлекая её от созерцания, несомненно, по-своему прекрасных картин тотального разрушения звездолётов, - Теперь будет как новенькая. Лони, ты что-то хотела?
     Отложив разводной ключ и выпрямившись, он слегка размял затекшие плечи и, оперевшись на свой полуразобранный костюм, начал пристально, с легкой насмешкой, разглядывать ученицу. Щазз, Лонару Пракс теперь так просто не смутить!
     - Да так, тебя хотела проведать. - улыбнулась мириаланка - Мы же теперь редко видимся - у меня тренировки, у тебя твои доспехи и пострелушки, а я просто хочу удостовериться, что мой учитель пока ещё не променял броню на черный балахон. Хотела пошутить про алый сейбер, но, боюсь, шутка уже не актуальна.
     Ответом была тихая усмешка и улыбка на его лице.
     - Я же сказал, что Дарт Карус пока не собирается появляться. - усмехнулся он, зачем-то пару раз хлопнув костюм по наплечнику, - После боя была куча повреждений и пробитий, плюс программные сбои. Моя броня мощная, но как бы сказать… сырая. Недоведённая. Вот что значит самостоятельно проектировать защиту, без необходимых знаний. Тут у меня был упор именно на броню, в итоге и подвижность пострадала, да и громоздкий он… Так что вот, приходится импровизировать. - он вдруг притянул из-за её спины “пластину” из сероватого материала и легко согнул вдвое - Экопласт. Поглощающая штука из волокон каких-то там деревьев то ли с Кашиика, то ли с Фелуции, какой хрен разница, верно? Это должно дополнительно изолировать костюм от внешних угроз типа вакуума, плюс поглотить часть энергии выстрела при пробитии. Надеюсь. Но вообще, без тотального переосмысливания и переработки конструкции не обойтись…
     - И уже есть наработки? Я бы позаимствовала что-нибудь интересное для себя. - девочка с улыбкой похлопала по своему наручу.
     - Кое-что есть. - с ответной улыбкой хмыкнул он - Но делать буду позже. Нет ни средств, ни таких технологий в наличии.
     - Жаль…
     Разговор зашёл в тупик, что ему только на руку. Зачем-то притянув паяльную лампу, он установил ту пластину между распорками костюма и начал методично заваривать края. Зачем, если он может только подумав за пару секунд расплавить хоть этот костюм, хоть “аккламатор”?!
     - Знаешь, Лони, это, скажем так… позволяет мне чувствовать себя обычным человеком, что ли. - вдруг сказал Учитель - Плавить Силой не так интересно, как работать обычным инструментом. Так, пока не забыл: если вдруг что-то случится, и я переметнусь или ещё что... Короче, эта броня практически неуязвима для лёгкого оружия, хотя даже средние и тяжёлые бластеры ей уже не по зубам, как оказалось. Но даже для обычных DC-15 есть несколько слабых точек, хотя всё же лучше будет бить световым мечом. Первая точка - здесь, в районе подмышек. Тут брони нет, тупо невозможно туда плиты подвести, одна только бронеткань и всё. Так вот, у тебя будет всего один шанс. Перегружаешь энергосистему серией оглушающих выстрелов, они действуют не хуже ионных, подносишь световой меч под углом в сорок пять градусов и активируешь. - он притянул свой меч со стола с бронеплитами и поднёс к броне, показывая наглядно, - Вот так. Клинок должен пройти точно через сердце. Ну, или нужно нанести прямой удар мечом по визору шлема. Туда же можно и стрелять из бластеров. Пара очередей из винтовки - и всё, материал не выдержит. Мгновенный, хм… вывод из строя. Летальный.
     Он так рассказывает, будто и вправду боится! Подробно, наглядно показывает, как его убить…
     - Учитель! - возмущенно воскликнула мириаланка - Ты же сам говоришь, что Дарт Карус под контролем!
     - Да, под контролем! - твердо заявил он - Но случиться может всё, что угодно. Если вдруг я не удержусь, это - единственный способ меня остановить. Запомни его. Я не должен причинить вреда тебе, или кому-то из экипажа. И ты должна пообещать, что сможешь сделать то, что будет необходимо. Без колебаний.
     - Ладно... - под его взглядом Лонара мгновенно сникла.
     - Вот и хорошо. - мужчина отвернулся, и принялся припаивать следующую изолирующую пластину. - Скоро прибудем на Татуин. И раз уж представилась такая прекрасная возможность, я решил устроить тебе экскурсию в Мос-Айсли. Хочешь ты этого, или нет. Всё же, я имею дело с криминалом. - усмехнулся он - Иногда полезно посмотреть на изнанку мира. Избавляешься от иллюзий.
     - Лучше всего от них избавляет Джабиим… - тихо пробурчала девочка и уже громко добавила - Сопротивление ожидается, оружие готовить?
     - Готовить его надо всегда. - менторским тоном ответил тот, но тут же усмехнулся - Дичь несу, извини. Нет, думаю, сопротивления не будет, но меч и бластер с собой должны быть в обязательном порядке. Это же, мать его, Татуин, в конце концов!
     - Всё ясно. - ответила мириаланка, тут же спрыгнув со стола и с усмешкой сказала - Ладно, не буду тебе мешать, Дарт Карус.
     Мужчина только удручённо всплеснул руками и махнул на неё, мол, иди уже, приколюха мелкая. Побочный эффект от общения с Асокой, тут ничего не поделаешь. Ну ладно, тут всё неплохо, значит - тренировка. Как раз есть один интересный архив древних сит’аари, который можно изучить…
     ***
     Разбудил меня совершенно уже ненавистный писк комлинка на столе. Блин, и почему я его просто не выкинул? В броне же встроена крутейшая система связи... Я запланировал экскурсию по Мос-Айсли для Лонары, а в моём космодесантном скафандре там появляться, наверное, не стоит. Пришлось выпутываться из ситуации, откопав в запасах длинный плотный плащ песочного цвета, с глубоким капюшоном. Плюс этакий шарф из куска бронеткани, чтобы лицо от песка закрыть. Прямо вылитый моджахед, блин. Джихад-мобиля с пулемётом только не хватает. Тьфу ты… Небрежно ткнув в кнопку активации связи, я так и остался лежать в кровати.
     - Слушаю.
     - Карус, прибыли в систему Татуин. - на связи был капитан - Поднимешься?
     - И стоило будить? Приземлились бы сначала... Ладно, сейчас буду.
     Такая лень накатила, что просто забей. Не до конца я ещё оклемался от ранения. Ссука, как же рука ноет… Полежав ещё немного, я всё же соизволил побороть лень и, стиснув зубы, пошёл на мостик корабля. Честно говоря, плечо ныло просто ужасно… Что до мостика, то тут было вполне спокойно. Всё как всегда, все бегают, один я тут бездельник.
     - Тич, что у нас? - спросил я прямо с порога.
     - Да пока всё тихо. - отмахнулся капитан - На окраине системы висели два корабля сепаратистов, но едва мы появились - они сразу сбежали. И да, тут какой-то гневный мужик на связи, спрашивает, что мы здесь делаем.
     - Выведи его на главный. - фыркнул я - Сейчас покажу фокус.
     Около десяти секунд никакой связи не было. Но вскоре из встроенных динамиков стола донеслось крайне недовольное:
     - Какого хатта республиканский крейсер забыл в нашем пространстве?! Уходите немедленно, или никаких соглашений не будет! Это слова великого Джаббы!..
     Как же меня бесят такие ребята… Кстати, такие задвиги тоже. С ними нужно жёстко, сразу показать, кто тут босс и кто кому подчиняется. Поэтому я максимально грубо его прервал:
     - Всё сказал? А теперь заткнись и слушай. Передай Джаббе, что на борту находится Карус. Слово в слово, и посмотри на реакцию!
     Сказать, что кэп был удивлён моему заявлению - не сказать ничего. Вообще, как говорят, хатты ничего не забывают. Никогда. Вот сейчас и проверим. С полминуты царило полное молчание. Но вдруг вновь раздался грубый голос моего собеседника-диспетчера:
     - Эм… Господин Карус, вы здесь?
     - Ага. - хмыкнул я.
     - Великий Джабба разрешает вам проход. - с явным уважением произнёс “диспетчер” - Также он позволяет вам приземлиться в пустыне, если будет необходимо. Его личный ангар в вашем полном распоряжении.
     - Передайте Джаббе привет и моё глубочайшее почтение. - фыркнул я - Отбой.
     - Карус, я чего-то о тебе не знаю? - недоуменно спросил кэп, едва связь отключилась.
     - Старые связи. - улыбнулся я - Потом расскажу.
     - Запомню, - фыркнул кэп. - Хатт, и где этот хренов Скайуокер…
     И в тот же момент, словно в ответ на его вопрос, в паре километров по правому борту выскочил из гипера обычный республиканский шаттл, и сейчас на всех парах шёл к планете. Но я-то знаю, что всё пойдёт не по плану. Тут должен появиться сам Дуку. Надеюсь, не придётся за Избранного впрягаться, и он сам справится с графом, иначе все шаманства с рукой и бронёй будут напрасны. Боюсь, не потяну я поединок с графом… Одна надежда - ведь мы изменили ход событий. Авось седой граф не появится…
     - Генерал, четыре неизвестных малых звездолета выходят из гиперпространства. - проговорил один из клонов-операторов - Это не республиканцы.
     И да, судя по всему, это не ребята Джаббы. Началось.
     - Тип кораблей?
     - Секунду... Белбуллаб двадцать два, сэр. Принадлежность неизвестна. Поправка: вижу крупный корабль! По сигнатуре похож на “Щедрый”!
     - К бою. - сказал я. - Тич, они попытаются перехватить Ская. Надо бы его прикрыть.
     - Какого хрена они вообще осмелились полезть в пространство хаттов?! - прорычал Тич - Хочешь тут бой устроить?! Ладно, сделаем, но вот объясни мне: чем так важен этот хаттёныш?
     - Кроме того, что он сынок Джаббы?! - фыркнул я, - От него зависит будущее. Он ведь является ключом к пространству Хаттов. Плюс, знаешь  ли, армия Джаббы не будет против нас воевать…
     - Это Скайуокер! - вдруг донеслось из динамика в ближайшем терминале - Тут крейсер, я не могу прорваться, отхожу!
     Скайуокер к тому времени уже обогнал нас на несколько десятков километров, оторвался прилично. Фрегат сепов на всех парах шёл ему наперерез. Очевидно, это наш недобитый визави из системы Тет. Вон, дымится немного, идёт с креном на правый борт, видать стабилизаторы повреждены. Ещё минута - и они откроют огонь. Поняв это, Скай развернулся, и выжал всю тягу в нашем направлении. Надо помогать, иначе не прорвётся.
     - …Слушай, нам бы как-то на себя огонь перевести! - воскликнул я, - Если его собьют - будет абзац.
     - Это да. - кивнул кэп. - Но у нас стандартные щиты, прямого сражения лоб в лоб мы не выдержим. Есть другой путь: у нас в погребах лежит пяток ионных спецзарядов, можно ими отработать. Но нужно время для перезарядки и выхода на дистанцию атаки. Мы подойдём не раньше момента, когда орудия будут готовы к стрельбе, ибо и двух минут не протянем в бою раз на раз. До того времени нужно чем-то занять сепов.
     - Сколько нужно времени?
     - Около десяти минут.
     - А какого хрена так долго?!
     - Знаешь, Итар, в снарядине почти семнадцать тонн веса! - недовольно воскликнул Тич, - Подъёмники не лучшие, работают херово.
     - Я понял. - кивнул я. - Тогда мне придётся самому заняться этой фигнёй. Я заагрю это корыто на себя, постараюсь привлечь и удержать их внимание. А вы стреляйте сразу, по готовности. Выбьем корабль, сделаем дополнительный подарок Джаббе. А если что - вы меня подберёте.
     - Так и сделаем. - ответил кэп, - Быстро ионный к первому орудию поднимайте, чтобы через семь минут максимум были готовы к процедуре перезарядки! Итар, не советую ждать, времени мало!
     - Смотрите не опаздывайте! - крикнул я, уже покидая мостик, - Мия, передай технарям чтобы готовили мой АРК. Буду через пять минут!
     Вот так вот и приходится проявлять ненужный героизм на ровном месте… Но так нужно, иначе вся история пойдёт по швам. Идиотизм, конечно, но выбора нет. В общем, забежав к себе на минутку, я быстро спустился в ангар и вновь сходу запрыгнул в кабину своего штурмовика. Чёрт, как же мне нравится эта машина! Но не нравится та херь, которую я решил вытворить. Кстати, в этот момент в ангаре появилась и Лонара.
     - Сэр, корабль заправлен и подготовлен! - крикнул клон-техник.
     - Отлично! Боец, слушай сюда: видишь мою ученицу? Что бы не произошло, не дай ей отправиться за мной!
     - Сэр, и как же?!
     - Да мне плевать как! Выдерни проводку управления, двигатель повреди, да хоть расстреляй джет из карабина! Только нелетально для неё! Головой отвечаешь!
     -Эм… Слушаюсь, сэр. - неуверенно ответил техник.
     - Что-то случилось, Учитель? - спросила она, запрыгивая на крыло моего корабля - Куда собрался?
     - Скайуокер не может прорваться, прикрыть надо. - ответил я и тут же обратился к дроиду - Эртри, системы прогрел?
     - Они ещё с прошлого боя не остыли! - пропиликал мой наглый астромех - Всё готово.
     - Я с тобой! - уверенно сказала мириаланка и уже даже собралась спрыгнуть. Не тут-то было. Одним движением пальца я развернул её к себе.
     - То что я делаю - идиотизм! Так что не смей за мной лететь, слышишь! Попробуешь ослушаться - тебя собьют, я распорядился.
     - Но…
     - Никаких “но”! Всё, разговор окончен. Эртри, врубай двигатели, погнали!
     Ну, пришлось немного подождать, пока она сообразит слезть с крыла. Как только это произошло, я двинул сектор газа до отказа и на полной скорости вылетел в космос. Сразу заложив крутой вираж, я отправился на помощь атакованному кораблю. Дал форсаж, набирая максимальную скорость. Избранный показывал просто чудеса пилотирования, уклоняясь сразу от четырех кораблей, выделывая невероятные пируэты и целые каскады из бочек, весь окруженный плазменными вспышками. Это на обычном-то республиканском шаттле! Приблизившись, я сходу открыл огонь по противнику из главного калибра, но время реакции и сложность маневров говорили о том, что впервые мы столкнулись с живыми противниками. Тут надо иначе. Включить комп наведения…
     Баллистический компьютер захватил цели, и я тут же выпустил четыре ракеты, по одной на гада. Расчет был не на то, чтобы сбить противников, а на то, чтобы они сконцентрировались на уклонении от ракет. Ну а я в это время смогу их спокойненько перестрелять. Один из них начал хаотичные маневры уклонения, но я таки умудрился подловить его на вираже, размазав очередью из лазерных пушек. Еле успел уклониться от столкновения с облаком обломков… Что касается второго, шедшего левее и ниже, то его я одним движением кулака превратил в кучу обломков. Сила - чудесная штука! Имба проклятая. Ещё один попытался зайти мне в хвост, но вот это было огроооомной ошибкой! Не зря же я затребовал установить ещё два малых генератора щита. Пока этот страдалец пытался проковырять мои дефлекторы, его срубил астромех очередью из кормовой турели. Ну а четвертого я запросто развалил очередью из обеих пушек - нечего скорость на вираже сбрасывать… Так, с этими разобрались, осталось разрешить проблему с фрегатом.
     - Энакин, на прорыв, я отвлеку фрегат! - крикнул я - Давай, пошёл!
     - Это же безумие! - крикнул он в ответ.
     - Не думай, жми! Доставь мелкого, и хатту привет передавай! Всё, удачи.
     Отговаривают тут ещё… Нет, я в курсе, что шансов у меня против фрегата нет. С четырьмя-то ракетами… Хатт, Тич, что же вы медлите, ну! Неужели самостоятельно придётся решать эту проблему? Без шансов. Хотя, если вдолбить чётко по мостику этого корыта, вполне можно вывести его из боя. Ракеты игнорируют щит. Дроиды ещё нескоро смогут перевести управление на запасной мостик, корабль будет надолго выведен из строя. Успеем прорваться. Но нужен точный и очень удачный выстрел… Сказать легко, а вот сделать - не очень. В дополнение ко всему, сепаратисты выпустили несколько эскадрилий Стервятников. По итогу наша заварушка грозила перерасти в настоящий такой бой. Серьёзный. Кто знает, вдруг у них подкрепы наготове?!
     В одиночку вести бой с ТАКИМ количеством противников было как-то… Ну, не очень в общем. Я как мог вертелся вокруг корабля, привлекая внимание канониров, закладывая виражи и кульбиты на пределе нынешних возможностей джета. Да ещё и Стервятники на хвост сели, чтоб их… Мимо постоянно проносились длинные лазерные очереди, часть исчезала в щите, который уже едва успевал перезаряжаться. Дополнительно всё осложнялось беспрестанным огнём тяжёлых орудий крейсера. Полная жесть. Никак не получалось выйти на мостик. Долго же пришлось крутиться… В очередной раз проскочив ровно под его килем, я на полной скорости заложил адский вираж и наконец-то вышел на курс атаки. Ещё немножко, пущу ракеты с критической дистанции…
     - Карус, мы заряжены и выходим на позицию для атаки! - вдруг раздался рык кэпа, - Рванёт знатно, так что рекомендую отойти на пару километров!
     - Не прошло и полугода… - проворчал я, - Понял, переключаюсь на истребители.
     Которые, кстати, конкретно так заинтересовались шаттлом. Пришлось ретироваться и на полном ходу лететь спасать жопу Избранного. Хотя в его защиту можно сказать, что летает он здорово, да и уклоняется от выстрелов настолько же великолепно. Конечно, так не могло бы  продолжаться долго. Тем более, я видел пару ТРИ-Файтеров. Крайне паскудные машины… Короче, всё что мне осталось - зайти всей эскадрилье на шесть часов и вовремя нажимать гашетку. Дроиды один за другим начали исчезать в плазменных вспышках. Вот за что я люблю крупнокалиберные пушки! Вдруг штурмовик тряхнуло мощной электромагнитной волной, приборы пару секунд сбоили как проклятые. Сзади-справа можно было видеть голубоватую ионную волну от взрыва снарядов. Огонь с фрегата мгновенно прекратился, дроиды за спиной тоже повырубались. Остались лишь те, что впереди. Гашетку не отпускать, почти на перекал стволов огонь…
     Через две минуты интенсивной стрельбы уцелели только ТРИ-файтеры. Реальные дроиды с мощным искусственным интеллектом. Кстати, мы уже прошли плотные слои атмосферы. Сразу чувствуется недостаток управляемости. Одного я тут же распылил одним-единственным залпом. Я что-то говорил про их мозг? Нет, не настолько умные. А вот последний внезапно проявил все возможности своего “мозга”, и никак не давал захватить его в прицел. Маневрирует аки муха какая-нибудь… Но в какой-то момент он перестаёт хоть как-то уклоняться и открывает огонь по шаттлу. Видимо, программа не позволяет ему нормально целиться при хаотичных манёврах… Мне на руку. Одно нажатие на гашетку - и его поглощает очередная плазменная вспышка. Но за секунду до гибели он успел выпустить пару ракет вместе с очередью по двигателям шаттла. Плазма-то впечаталась в дефлектор, не причинив вреда, а вот ракеты попали прямиком в цель. Корабль чуть подпрыгнул вверх от взрыва, а потом клюнул носом и с возрастающей скоростью направился к поверхности, оставляя за собой немаленький огненный шлейф. В конце концов он воткнулся носом в землю, пропахав немаленькую борозду в песке, и застрял в бархане. Над местом крушения поднялся мощный столб чёрного дыма.
     - Эй, ты там живой? - спросил я, пролетая над местом крушения.
     - Кхе-кхе... Тьфу! Живой, да. - разгневанно ответил джедай - Нужно направление. Сориентируйте!
     - Окей, погоди минутку. Поднимусь повыше.
     Я вновь выжал полный газ и направил нос корабля вверх, за секунды поднявшись на несколько километров выше. Вот отсюда обзор будет что надо… Откинув фонарь кабины и предварительно прикрывшись Силой от набегающего потока воздуха, я встал в полный рост, чтобы осмотреться. Итак, что мы имеем: логово Джаббы примерно в десяти километрах севернее, отсюда даже видно шпиль монастыря. По прямой - часов пять пешком, или минут десять на спидере, которых, скорее всего, у него нет. И ещё - целая пачка дроидов на горизонте. Видимо, крейсер сепов уже успел высадить десант. И как их ребята Джаббы прозевали? Пришло время вернуться на место.
     - Так, Энакин, монастырь в десяти километрах по направлению ноль-два-два, ориентир - нос твоего корабля. И да, с запада приближаются дроиды. Не могу сказать, сколько точно, но на вас хватит. Я их придержу, а ты прорывайся ко дворцу.
     - Понял, я с ученицей иду к Джаббе. Отбой…
     Внезапно заверещала система оповещения о захвате. Под этот дикий визг на экранах отрисовались ракеты. Комбинированная магнитно-тепловая головка самонаведения, полюбасу… И тут же мимо начали пролетать красные всполохи. Забыл, блин, что Три-дроиды всегда тройками летают! Эртри открыл огонь из кормовой турели, но попасть в весьма умного и юркого дроида у него не получалось. И ракеты всё ближе… Но тут раздались выстрелы орудий такого же АРКа, и сильный взрыв. А я, пустив корабль волчком, прожал термальные ловушки. Смешно, но ракеты разлетелись в разные стороны и долбанули где-то за хвостом. Слава Силе, наконец-то эта сирена заткнулась… А по правому борту “всплыл” штурмовик с Лонарой в кабине.
     - Непослушная девчонка, - хмыкнул я.
     - Какая есть! - фыркнула в ответ мириаланка. - Ты связь не выключал. К тому же, будь я иной, мы бы не ужились. А вообще, мог бы и спасибо сказать!
     - Спасибо, Лони. - с максимальной признательностью ответил я - Ладно, работаем по дроидам. Дальше ко дворцу. Там сориентируемся.
     - Поняла.
     Необходимо было расколотить дроидов ещё до подхода к разбитому кораблю. Мда, будет же потом ребятам Джаббы чем поживиться! Жестянки-то идут как на параде, красивой коробкой, просто идеально… Как учили: тягу на минимум, выхожу в пике, раскрываю S-крылья и выпускаю оставшиеся фугасные ракеты, дополняя атаку очередями из лазерных пушек. От взрывов парочка незадачливых дроидов отправилась в недолгий полёт. Красота! Остальные прямо на ходу открыли беспорядочный огонь вверх. Но вот от малокалиберных бластеров щиты штурмового класса защищают успешно и на все сто. Лонара идеально дополняла атаку, отрабатывая орудиями по тем жестянкам, до которых не добрался я. Но всё же бой занял немало времени. Пришлось немного погоняться за отставшими дроидами. Особенно взбесили быстрые дроидеки… Почти час мы ловили по всей пустыне отбившихся жестянычей, пытавшихся скрыться. Наконец, на сенсорах не осталось ничего, кроме их десантной баржи. Которая была расстреляна мной, с особым цинизмом и пристрастием. Вот теперь, когда эта штука бабахнула, можно немного расслабиться.
     - Это был последний, учитель. - хмыкнула мириаланка - Дальше что?
     - Летим к монастырю. Будем там жда…
     - Карус, это Скайуокер! - крик Энакина неожиданно заглушил все остальные звуки - Группа дроидов ведёт по нам огонь! Нас прижали и окружают!
     - Я понял, лечу к тебе. - вздохнул я - Ниссать, я тебя чую. Минуту.
     - Постараемся продержаться!
     Так, веселье продолжается… Преимущество пустыни: издали было видно, как Скайуокер ведёт бой. Какие-то всполохи, взрывы, и Избранный мечом машет. Хотя удивило то, что у него есть ученица. НЕ АСОКА. И, кажется, она лупила из какой-то бласт-винтовки, с такого расстояния даже с моим зумом точно не разглядеть. Наш человек. Ну, надеюсь, что это человек. Но прикол в том, что они укрылись между двумя барханами, а дроиды уже сомкнули кольцо окружения. Ладно, проверим броню. Отбросить сомнения, и вперёд!
     - Скайуокер?
     - Что?!
     - Десантируюсь. Эртри, управление бери. Поехали!
     Дебилизм, но почему бы нет?! Снизиться до сотни метров, переворот, откинуть фонарь кабины… И следом - прыжок вниз. Страшно? Ну, есть немного. Весело? Ещё бы! Кое-как извернувшись, я вытянулся, чтобы пропланировать чуть дальше, прямо к группе жестянок по курсу. Ещё немного… Создав вокруг мощный силовой кокон я словно ядро влетел в толпу, разбросав жестянок во все стороны. Такое облако песка поднял, что не видно реально нихрена. Ну да ладно, у меня ж магнитный сканер! Уцелевшие дроиды растерялись, у них-то таких технологий нет, начали беспорядочно палить во все стороны. Я же взялся за пистолет и спокойно их отстрелял, воспользовавшись пылевой завесой. Быстро и прагматично. Зачем церемониться, верно?
     - Карус, вы живы? - раздался в динамике шлема голос Избранного.
     - Да. - хмыкнул я, добив очередного дроида. В2, контрольный в “глаз” на груди - Нормально десантировался… Дроидам конец, кольцо разомкнуто. Пробивайся, я прикрою тылы.
     - Хорошо… - на фоне раздались бластерные выстрелы - Так, кажется это был последний. Ладно, мы идём дальше.
     - Окей, я догоню.
     Пока мы немного болтали, рядом метрах в пятидесяти приземлился джет Лонары. Ё-моё, сколько же пыли подняла, снова нихрена не видать… Она спрыгнула с корабля, и он тут же взмыл в воздух. Теперь нам нужно было догнать Скайуокера. Потом можно подобрать Энакина, улететь ко Дворцу и быстренько порешать дела… Но меня вновь отвлёк Избранный:
     - Карус, у нас тут это… Я нашёл шесть трупов. Наёмники со знаками хатта. У всех прострелены головы. Такое чувство, что они и понять-то ничего не успели…
     - Понятно. Сейчас буду.
     Трупы наёмников? Что тут... Мысль была оборвана на половине из-за стегнувшей по восприятию волной тревоги от Лонары, затем последовал крик:
     -Учитель, назад!
     Я даже обернуться не успел, когда раздался весьма странный тихий звук. Словно в песок упало что-то небольшое. Взгляд тут же упал на небольшой цилиндр, лежащий в песке. В этот момент и произошёл практически беззвучный взрыв, перегрузивший все мои системы. ЭМ-волну даже видно было... А дальше начался ад.
     Голову словно в тисках сжало - знатно по мозгам ударило. По лицу текло что-то теплое - походу носом кровь пошла. Мысли разбегались, не давая сосредоточиться на чем-то одном. Кажется, я проблевался внутри скафандра. Наверное, такой пиздец со мной впервые… Что это было? Потом я проанализирую ситуацию и даже найду логичные объяснения, но сейчас я валялся на песке, корчась от безумной боли, и бездумно елозил закованными в металл пальцами по визору в тщетных попытках его сорвать. Железка душила меня, всё туже стискивала голову. Какие нахрен аварийные системы, кнопка экстренного открытия брони? Я даже не вспомнил о них, не до того было. Продолжавшие существовать где-то на грани сознания ошмётки мыслей преследовали одну-единственную цель - сорвать с себя этот чёртов кусок металлолома. Казалось, что я лишился слуха, хотя где-то на фоне были слышны пиликанья аварийных систем брони. Боль периодически стихала, я пытался собраться с мыслями, оценить ситуацию и начать действовать. Но при этих жалких попытках всё тело пронизывала настолько дикая боль, что я почти терял сознание. Окончательно уйти в беспамятство мешала подступавшая тошнота - как с жуткого перепоя, когда всё вокруг вертится со страшной силой, хочется лечь и не шевелиться, но в итоге ты обнимаешь фаянсового друга.
     Не знаю, сколько бы я так страдал, если бы не Лонара - беспокойство за девочку смогло достучаться до моего сознания, заставив бороться с болью. Кое-как я уперся руками в песок. С трудом подняв голову, я увидел спускающегося с ближайшего бархана человека в мандалорской броне, длинном плаще и со странной здоровой пушкой в руках. Что-то вроде БФГ, разве что чуть поменьше, но выглядит грозно. Лонара не стала ждать, прыгнула на него, метров на тридцать, но прямо в воздухе схлопотала оранжевый сгусток из этой пушки. Девочка мешком грохнулась на песок, да так и замерла. И вот это породило в сознании дикую волну гнева, задвинувшую боль на второй план. С трудом я начал подниматься, но наёмник уже сменил оружие и всадил из винтовки несколько микро-разрядников в мой нагрудник. Очередной мощный импульс - и я снова на песке. Сил бороться уже не было. Через неопределённое время в  поле зрения образовался мандалорский шлем. Наёмник склонился надо мной и спокойно сказал:
     - Не ссы, Карус, она в поряде. Я её только оглушил, минут через пятнадцать очухается. Ничего личного, братишка, но мне нужен хаттёныш. Просто работа. Ладно, я пошёл. - он насмешливо похлопал по моему нагруднику - Отдыхай. Да, не залёживайтесь, близится буря.
     Паскуда… И откуда эта тварь здесь взялась?! Да плевать откуда, с Лони что?! Что-то я не видел никогда такой пушки в свободном доступе… Поток бреда оборвал летящий в упор оранжевый заряд. Сознание покинуло своего героя.
     ***
     В будущем Лонара не раз возблагодарит Силу за то, что дала ей такого мудрого Учителя и направила на верный путь. Что бы она делала без изматывающих тренировок и муторного изучения древних архивов? Вот именно. А начиналось всё почти здорово.
     Мириаланка с трудом успокоила ухнувшее после безумного прыжка Учителя сердце. Нет, в его способностях девочка не сомневалась, но как же было страшно наблюдать за летящим к земле Карусом! Лонара посадила свой джет неподалеку и неспешно вылезала наружу. После жаркого боя наступал откат, в том числе и эмоциональный. Учитель разговаривал с кем-то по связи, врагов в округе не наблюдалось - значит, можно не торопиться. Хаттов Татуин! Только выбралась из кабины, как гребаный песок начал лезть в лицо, не позволяя снять успевший порядком надоесть шлем - в нем хотя бы фильтр установлен. Тем не менее Лонара не расслаблялась. Откат откатом, а опыт не пропьёшь. Сколько джедаев погорело на беспечности? Сколько таких свидетельств она находила, изучая архивы? Вот вроде уже конец, бой закончен, вдруг раз - и пуля мандалорского снайпера обрывает искру жизни чрезмерно расслабившегося адепта Силы. Лонара давно поняла огромную пользу ментальных техник и все силы тратила на их изучение и тренировку. Вот и сейчас она с привычной легкостью обострила свои чувства и сканировала пространство на наличие врага. Это чем-то походило на разделение сознания - часть её разума уже отдыхала, в то время как другая выполняла параллельные задачи. Врагов не было - никаких разумных или дроидов, кроме них с учителем, в радиусе метров трехста. Большие расстояния в песках Татуина и роли то никакой не играли из-за ограниченной видимости. Улыбаясь, она шла к Учителю: тот заканчивал разговор, и скоро придёт пора выдвигаться. Внезапно мозг пронзило весьма странное воспоминание: вот она шла к учителю, вот до него остается десяток шагов… В какой-то момент вокруг полыхает несколько вспышек. Системы костюма выходят из строя, тело сковывают спазмы нестерпимой боли. Рядом корчится Карус.
     Всё исчезло так же внезапно, как и возникло миг назад. До Учителя метров тридцать, он отключает комлинк, а в висках девочки стучат отголоски боли из видения. Лонара не сомневалась ни секунды. Издалека прокричав учителю предупреждение, девочка отработанным жестом исказила реальность: в шаге впереди материализовалась точная копия юной джедайки, а сама Лонара исчезла для всех разумных. Двойник получился настолько идеальным, что даже движения его губ завершили брошенную Карусу фразу. Продвинутая техника сродни обману разума, когда сама реальность “убеждена” в существовании иллюзии.
     Раньше одаренные могли создавать целые призрачные флоты - Нага Садоу яркий пример тому. Однако, если иллюзорный флот оставался лишь иллюзией и не мог уничтожить корабли противника, то вот против живых существ они действовали по-настоящему. Иллюзорный огонь мог покрыть тело реальными ожогами, а меч нанести самые настоящие увечья - надо лишь заставить организм поверить. Лонара давно всерьёз увлеклась этими техниками. Обман разума, иллюзии, сенсорные способности - всё это открывало просто невообразимые возможности, как для боя, так и для разведки или даже похода в кантину. Была бы фантазия, а уж у Лонары её хоть отбавляй. Времени на подумать не оставалось, но мириаланка ощущала небывалое прояснение мыслей.
     Техника удалась на загляденье - этот навык она довела до совершенства, хоть в бою ещё не применяла, не считая той тренировки с Учителем. Теперь она со всех ног неслась к джету. Беспокойство за Каруса осталось позади, девочка четко знала что надо делать. Щитом прикрывать бессмысленно, это не обычная бомба. Судя по тому, что взрыв вывел из строя электронику брони - взорвались эми-гранаты, или нечто подобное. А вот по мозгам ударило чем? Лонара была знакома со стандартными техниками защиты разума, коим учат ещё падаванов, но продвинутые освоить не успела. Однако, надеялась, что будет достаточно понизить до минимума восприятие и скрыть разум внутри себя - своего рода “закрыть глаза и уши”, только для сознания. Позади “бахнуло”. Никаких громких звуков или красочных спецэффектов - хлопок, да по мозгам ощутимо долбануло. Впрочем, ничего сравнимого с пережитым в видении. А уж против электромагнитного импульса, к тому же на границе радиуса поражения, сработал и выставленный Лонарой щит. Вопреки очевидному порыву девочка не стала возвращаться в штурмовик. Кем бы ни оказался противник, вооружение использовать не получится из опасения навредить раненому учителю, а тратить время на передачу сигнала бедствия или активацию щита девочка посчитала  бессмысленным. Она приглушила восприятие их с Карусом связи - Учителю было сейчас крайне хреново, а разделить его страдания она не могла, ибо отвлекало это ужасно - и принялась осматриваться. Двойник Лонары успешно симулировал ужасную боль и мучения, Карус валялся в песке, не переставая бесполезно молотить руками по своему шлему. Девочка судорожно выдохнула и заставила себя отвести взгляд от мужчины. Надо ему помочь, но как? Где враг?
     Словно в ответ на её мысли из-за завесы песка показалась фигура в мандалорской броне. Разумный двигался осторожно, держа джедаев на прицеле своей странной винтовки. Интересно, его кто-то прикрывает? И что за пушка у него в руках? Учитель давно научил Лонару относиться к стрелковому оружию со всей серьёзностью. Мириаланка решила провести разведку боем. Повинуясь её приказу, “Лонара” с видимым трудом поднялась с песка, тряхнула головой и скинула шлем. Наёмник мгновенно отреагировал на движения двойника, но стрелять пока не спешил. Иллюзия сделала вид, что только что заметила противника и, активировав меч, прыгнула на врага. Наёмник тут же выстрелил. Оранжевые сгустки “попали” в двойника, и Лонара решила на этом закончить. В реальности реакция противника её бы врасплох не застала, отбить выстрелы она бы смогла. Но лучше лишний раз усыпить его бдительность и атаковать  наверняка. Прикрытия у наемника не оказалось. Лонара за это время успела провести более плотное сканирование территории: метрах в четырехстах вдалеке она почувствовала несколько ведущих бой джедаев - наверное, мастер Скайуокер развлекается. Где-то на грани восприятия девочка засекла небольшой корабль, по всей видимости принадлежавший наемнику - теперь она могла и так! Сенсорные техники давали поистине огромные возможности.
     Прислушавшись к своему предвидению, Лонара могла с уверенностью сказать, что в данный момент опасность Карусу не грозит. Тем не менее, этот ублюдок посмел подойти к её Учителю! Он за это заплатит. Эх, сейчас бы снайперскую винтовку: расстояние минимальное, с такого никакая броня не защитит. Идти врукопашную или использовать силовые техники в прямом бою девочка опасалась - есть вероятность задеть Каруса, либо наемник мог использовать его в качестве заложника. Надо одним ударом вывести ублюдка из строя. Применить обман разума? Теоретически, она могла бы попробовать взять контроль над разумным, но тут были нюансы. Всё зависит от его силы воли. Полноценный контроль сознания - насилие над ним, которому организм будет всячески сопротивляться. Если заставить поверить кого-то в реальность двойника или даже выдуманного чудовища не так уж сложно - фантазия разумных играет против них - то тут совсем другое дело. Стоит ли рискнуть? Тем временем эта мразь выстрелила в Каруса в упор! Учитель замер на песке, но совершенно точно был жив. Лонара с трудом сдерживала накатившую ярость. Он поплатится за это, но разум должен оставаться холодным.
     “Хм, думаешь, самый умный? Получи, тварь!”- Лонара разом сделала три вещи: направила двойника на наемника, нанесла мощный ментальный удар и захватила наемника Силой, выбивая из рук винтовку и отбрасывая на несколько метров от Каруса. А что? Ему можно, значит, по мозгам долбить, а ей - Темная Сторона? Вот хрен тут. Мириаланка использовала технику, которую раньше никогда бы не подумала применять на разумных. Ничего в сущности сложного: просто страх. Да, Страх Силы. Та самая способность, причисляемая к темным. Однако, Лонара провела достаточно времени в архивах, чтобы привести сотни примеров её использования джедаями. Страх - одна из базовых, примитивных эмоций. Ему подвержены практически все живые существа. Используют его не только ситхи или джедаи. Для достижения сходного эффекта уже давным-давно разработаны технологии вроде ультразвуковых излучателей. Но, конечно, им не сравниться с Безумием Силы, когда жертва парализована, доведена до отчаяния и не способна сопротивляться.
     А техника в простейшем варианте была весьма легкой в исполнении. Даже внушать ничего не надо - разумный сам внушит себе всё необходимое. У страха глаза велики. До Лонары донеслись отголоски его чувств: удивление, растерянность и страх, постепенно перешедший в ужас. Всё, что оставалось делать девочке - это усиливать их, подстегивая Силой. Убедить, что выхода нет. Всё кончено. Это конец. Поток ярких эмоций приятно будоражил сознание, заставляя мурашки бежать по телу девочки. Удивительно - ощущать чужой страх, самому пребывая в покое. Как при прыжке с высоты, когда за спиной реактивный ранец, готовый подхватить тебя у самой земли. Лонара медленно подходила к наемнику, усиливая натиск Силы, убеждая прекратить бесполезное сопротивление. Сейчас мириаланка могла бы покончить с противником одним взмахом сейбера, но отчего-то медлила. “Надо получить от него ответы, кто его послал?”- думала девочка.
     Взмахом руки она отцепила с мандалорской брони пояс с оружием и откинула его подальше - наемник уже не опасен, но бдительность терять не стоит. Кое-как совладав с нежданным наслаждением, Лонара ослабила воздействие. А то сердце может и не выдержать. Использовав любимую технику Учителя, мириаланка разрядом энергии вывела из строя системы брони наёмника, оставив того закованным внутри многокилограммового куска металла. Впрочем, тот кое-как смог освободиться от шлема, правда, лишь для того, чтобы увидеть дуло нацеленного на него бластера. Сила Силой, а выстрел в упор порой надежнее.
     Ещё не отошедший от пережитого ужаса молодой человек ошалевшими глазами смотрел на Лонару. “Самое время,”- подумала мириаланка и приступила к допросу.
     - Кто тебя послал?
     Человек откашлялся и вдруг хрипло рассмеялся.
     - Недооценил мелочь, мда… Нихера я тебе не скажу. Тебя я не боюсь.
     Нажатие на спуск - и плазма разбивается о песок за его спиной, пройдя в миллиметре от головы наёмника.
     - Кто. Тебя. Послал.
     - Ох-хо-хо, да с тобой шутки плохи, я погляжу,- развеселился наёмник, понемногу впадая в безумие.
     Чтож, безумие - это хорошо. Лонара вновь воздействовала на его разум, заставляя зрачки сузиться от переживаемого человеком ужаса.
     - Нет...Нет!
     Человека трясло. Решив не тратить время на вопросы, Лонара попыталась подчинить себе его разум. Побороть ослабленную воздействием страха волю…
     - Ты расскажешь мне всё.
     Наёмник стиснул зубы, его затрясло ещё сильнее, но он держался. Тогда мириаланка усилила ментальное давление.
     - Прекрати, - вдруг прохрипел человек, -  Прекрати, дура, поздно будет…
     Лонара отпустила наемника и приготовилась слушать. Тот не заставил себя долго ждать и зачастил:
     - Чего ещё ожидать от джедайской твари… Хатт, слушай сюда: там, где сейчас Скайуокер, там всё заминировано! Я не идиот, чтобы не иметь пути отхода! Если не нажму на кнопку - через две минуты всё рванёт, и конец вашему сраному соглашению! Отпускаешь меня - я ухожу, деактивирую заряд, и разбежимся кто куда. Мне не нужна смерть хаттёнка, как и тебе! Думай скорее, таймер тикает!
     Лонара почувствовала, что он не лжёт. И как же теперь поступить? Можно ли довериться этому… наёмнику? И есть ли у неё выбор? Учитель бы доверился, наверное. Эх… Опустив бластер она буквально сквозь зубы процедила:
     - Что ты предлагаешь?
     - Вот как мы поступим: сейчас ты вернёшь мне оружие и снаряжение, я отхожу метров на двести, деактивирую мины и ухожу. А если вздумаешь меня преследовать, знай: отпущу кнопку - всё рванёт. Думай, время тик-так!
     Он ведь обмануть может… Но если слизень погибнет, будет намного хуже. Так что ей пришлось прекратить своё воздействие на него и подтянуть перевязь с боеприпасами и оружие. Он с трудом встал, забрал снаряжение, а потом потянулся за пояс, вытащив небольшой детонатор. А что, если..?
     - Даже не думай, он настроен на мою биометрию, - небрежно бросил наемник. - Сдержи слово, jetti, и я сдержу своё.
     ***
     - Учитель, ты как? - вдруг послышался голос мириаланки. Открыв глаза я увидел её, замотанную в шарф, над собой.
     - Слишком часто мы задаём сегодня этот вопрос… - с огромным трудом выдохнул я - В норме, более-менее, но самолюбие пострадало. Грёбаный наёмник нас раскидал… Где хатт?
     - Тут, рядом, - устало хмыкнула девочка - Пора бы уже довести это грёбаное приключение до финала.
     - Значит, надо идти… Где Энакин?
     - Да вон, ученицей занимается,  она кивнула куда-то в сторону. - Пока мы тут наемника развлекали, они успели покрошить туевухучудроидов. Ха, а я думала, так только мы можем!
     - Избранный же,- проворчал я и продолжил:- Значит так, Лони. Мы выбились из графика, потому хватай этих двоих, идите ко дворцу. Мелкого отдайте папочке.
     - А ты?
     - А я реанимирую костюм и догоню.
     - Хорошо, - сказала она, протянув мне руку.
     Нет, ну раз так… Только осторожно, чтобы не повалить её. Вправду, Скайуокер спорил о чём-то со своей ученицей метрах в тридцати, поднявшийся ветер мешать расслышать их разговор. Хаттёныш в безопасности, у девчонки на руках. Смешно, но он ей тоже полностью доверяет - вон, приник к ней как к родной. Кажется, появилась новая теория про хаттенков и девственниц… Единороги, блин!
     - Учитель, - мириаланка обернулась на полпути к джедаям и теперь обеспокоенно смотрела на меня. - Есть ещё кое-что. Наёмник ушёл, мне пришлось его отпустить под угрозой подрыва мин. Он тут подготовился не по-детски, взрывчатки натыкал. Вроде бы слово сдержал, заряды деактивировал, но мало ли… Будь осторожен!
     Хера себе я пропустил, пока валялся в отключке… Надо бы потом разузнать подробности, а то очнулся и отсутствие ублюдка воспринял как должное. А тут целые баталии были с блэкджеком и баррадиевыми зарядами… или чем там?
     Лонара ушла к ним. Ну а когда они скрылись за барханом, я обессилено рухнул в песок. Как же хреново мне было, словами не передать. Вроде уже не так больно, но выворачивает знатно, а земля водит вокруг хороводы. Поспать бы часиков надцать… Лёжа нацепил визор и теперь пытался активировать системы брони. На удивление, с первой же попытки всё заработало - платы не сгорели, а подача напряжения после целенаправленного обесточивания выявила полную работоспособность всех цепей. Вот она - мощь грамотного распределения нагрузки и резервирования! Ещё б в бою не подвела, цены бы не было...
     Кое-как усевшись рядом, я стал выдёргивать из нагрудника пули-разрядники. Аж визор начал сбоить, настолько мощные они генерировали электромагнитные импульсы. Вот бы такую красоту повторить, да на всякий случай обойму таких с собой таскать… Да уж, сладкие мечты. Два уцелевших патрона отправились в изолированный “карман” внутри брони. И туда же я поместил выгоревший корпус той самой гранаты. После возвращения изучим их конструкцию, может и повторить получится… Покончив с этим, несомненно, важным делом, я вернулся в костюм. Системы к тому времени уже полностью перезагрузились и  функционировали. С трудом поднявшись на ноги, я прикинул направление и едва не падая поплёлся ко дворцу.
     Вся наша заруба развернулась под самый вечер. Вообще я только потом осознал, насколько тупой идеей было оставаться без сопровождения. Потому что меня качало, будто палубу корабля в десятибалльный шторм. Ожидаемо, ведь по ощущениям мозг был словно разорван на части, а потом снова слеплен в произвольном порядке. В общем и целом - крайне плохо было. Буря улеглась, поэтому я откинул шлем и просто шёл, постоянно сверяясь с картой на экране наруча и попутно пытаясь не упасть. Прогулка растянулась часа на полтора. Долго, блин, да ещё и голова ноет так, что забей… Но наконец-то вдалеке показалось огромное сооружение, дворец Джаббы, или же очередной монастырь Бом’мар. Надеюсь, всё с нашей группой доставщиков в порядке…
     Даже отсюда можно было увидеть пару наших с Лони штурмовиков, примостившихся у стены дворца. По сравнению с сооружением они выглядели крошечными. Движения я не видел, вообще вокруг было… хм… пустынно. Тавтология. Так о чём я? Ах да. Ещё минут десять ушло на то, чтобы ускоренным шагом таки добраться до своего штурмовика. Хотел броню оставить, да подготовиться к экскурсии. Едва я подошёл, из тени у стены появился какой-то человек и живо подбежал ко мне.
     - Вы - джедай Карус? - сходу спросил он.
     - Ну… Да.
     - У меня для вас послание от Джаббы. Великий Джабба велел передать, что его личный ангар в вашем полном распоряжении. Ещё он распорядился поселить вас в апартаментах для особых гостей. Вроде всё. - отрапортовал он - Если что-то ещё будет нужно, вы можете обратиться ко мне.
     - И где ангар?
     Вместо ответа человек вытащил небольшой датапад и пару раз клацнул по экрану. Тут же часть стены за его спиной отделилась от сооружения и с едва слышным шорохом опустилась на землю. Внутри обнаружилось немаленькое помещение с парой джетов. А я что? Поднял наши АРКи Силой, да осторожно поставил их на свободные места. Дошёл до своего джета, броню рядом оставил. Ну, не комильфо в Мос-Айсли появляться в моей турбоброне, верно? Взгляд упал на небольшой спидер, сиротливо примостившийся у стены.
     - Могу взять? - тихо спросил я, указав на него.
     - Конечно, - кивнул человек - Что-то ещё?
     - Пожалуй, - хмыкнул я - Проследи, чтобы джавы не лезли к моим джетам. И к броне. И даже не мыли его. Лучше вообще их сюда не пускайте.
     - Само собой, - ухмыльнулся человек.
     - На этом всё. Спасибо.
     Он молча кивнул и удалился в небольшую дверь в дальней части. Ну, теперь я точно один, значит, можно немного осмотреться. В прошлый раз мы как-то не выходили дальше главного зала. Впрочем, это другая история... В общем, я отправился бродить по дворцу. За два часа я нашёл и их тир, и на складах был, оружие местное пощупал, в мастерские забрёл - вполне себе достойные. Даже в гостевые ангары над обрывом зашёл. Но самое главное - я обнаружил бар! А вот в комнату не зашёл. Ладно, раскусили: я её тупо не нашёл. Нечего злорадствовать.
     Должен признаться, в баре я задержался. Посидел, послушал, что говорит местная публика. Нихрена ценного. Разве что узнал, на кого ставить в гонках Бунта-Ив, где можно найти лучшее оружие, и что некто Фахми продаёт старый танкер “маграт”. Скука… Но время я убил, поэтому решил вернуться к спидеру. В конце концов, надо его проверить там, подкрутить… Но едва я упал на водительское сиденье, сознание помутилось от вновь накатившей боли. Голова, сука. Встреча с наёмником не прошла даром… Неприятно вот так вот сидеть в состоянии “полусознания”, не отличая реальность от грёз, и потеряв счёт времени. Надеюсь, эта хрень быстро пройдёт - не хотелось бы обращаться к целителям за лечением всякими джедайскими фокусами.
     - Учитель, привет, - неожиданно раздался голос Лони где-то на грани сознания. - Ты был прав, тут довольно интересно. У него такая коллекция картин… Эй, что с тобой?
     - Я… В… Порядке…
     - Да, я вижу. Голова?
     - Она...
     - Держись. - заботливо произнесла она. Это помню точно.
     В какой-то момент по груди вдруг начало разливаться тепло, понемногу перетекая через позвоночник к основанию черепа. Оно потихоньку замещало боль. Прямо как в Храме, у целителей… Окончательно очнулся я всё на том же водительском кресле. На груди лежала рука Лони, вторая обхватила мою ладонь. Классно у неё получается исцеление… Горжусь ей. Нет, правда. Она же продолжала процедуру, обеспокоенно глядя на меня. Наконец, девочка отстранила руки.
     - Ну как?
     - Уже лучше, - выдохнул я. - Спасибо, Лони. Классно у тебя получается.
     - Ну, ты сам заставлял меня учиться, - рассудительно заметила мириаланка, - и это принесло свои плоды. Ну, что дальше?
     - Едем в Мос-Айсли, - тихо ответил я, заводя двигатель. - Поговорить надо.
     Ночь здесь довольно коротка, но всё же я как-то не вкурил: это сколько же я просидел в забытье? Когда я пришёл во дворец, солнца едва закатились за горизонт. А сейчас рассвет. Твою ж мать, почти шесть часов! А если бы Лони не пришла, кто знает, сколько бы я так валялся… Чёрт.
     На полной тяге мы летели через пустыню в направлении Мос-Айсли. Думаю, экскурсия пойдёт ей на пользу, потому как пора бы ей уже отделаться от иллюзий по поводу этого мира. Вскоре я уже парковал спидер на площадке у какого-то магазинчика на окраине города. Можно не париться, потому как он несёт опознавательные знаки Джаббы. Только полный идиот попробует его угнать… И вот, пришло время покинуть неудобное кресло. Мы отправились в небольшую прогулку по улочкам Мос-Айсли. Я задумал небольшой разговор с мириаланкой, чтобы расставить все точки над i. Ну и показать, что тут да как. Сила, без костюма тут как-то жарковато…
     - Слушай, я вот чего не могу понять, - сказала девочка. - Каким образом этот наёмник сумел заранее заминировать место боя, как нас выследил? Откуда такое вооружение и снаряжение?
     Да, по пути сюда она вкратце описала всё то, что происходило после того выстрела мне в лицо. Девчонка применила технику, что называется, “пограничную”, коснулась тьмы. То, что она сумела заставить себя вернуться - само по себе поразительно. В целом всё закончилось довольно неплохо. Но кто знает, чем обернётся эта ситуация, где мы с этим чуваком вновь схлестнёмся? А ответы на её вопросы у меня есть, пусть и в области догадок.
     - Заминировать как раз-таки не проблема, - ответил я, прокладывая путь по теням. - Ты сказала, что у него был транспортник класса Б. На открытом рынке есть специальные стыкуемые отсеки для площадного минирования, весьма недорогие. Заманить нас на место при помощи дроидов - тоже не проблема, мы увлеклись боем. А слежка… Для этого придумана целая куча технологий вроде банальных беспилотников. Знаешь, учитывая его оснащение, я не удивлюсь, если где-нибудь на орбите висит наш личный спутник слежения.
     - Как всегда, разложил по полочкам… - понимающе кивнула Лонара. - И всё же я кое-чего ещё не понимаю: зачем мы здесь?
     - Ну что же, Лонара. - начал я - Ты наверняка уже успела много всего обо мне напридумывать. Проясняю: мы с моим учителем, Корнелиусом Дейном, занимались работой в криминальных кругах. Ну, знаешь, выследить наёмников и привезти их на Корусант под суд, освободить заложников, судно работорговцев перехватить, нужную информацию получить -  это был наш профиль. Я почти четырнадцать лет кручусь в подполье, дорогая, и это не могло не оставить своего отпечатка.
     - Ну, это-то я хорошо помню, - Мириаланка была предельно серьёзна. - И как, нравилось?
     - Это… весьма интересно, - с улыбкой фыркнул я - Подполье - штука жестокая, но здесь тоже есть свои правила. Порой начинает казаться, что тут разумные более настоящие, а законы правильнее… Так вот, чего-то отвлёкся. Я втянулся, мы с учителем хорошо поладили, да и работу свою делали неплохо. Он, конечно, мужик жёсткий, но когда основная часть обучения была позади, и мы начали выполнять задания - стало намного проще. Он словно изменился. Много чего произошло за столько лет, учитель любил вспоминать былые дни. Всё шло неплохо, пока четыре года назад Дейн не погиб на задании при невыясненных обстоятельствах. Меня он тогда отослал в Храм с докладом, а сам с двумя джедаями из корпуса Теней отправился выслеживать крупную банду. Через три дня его нашли с дыркой в голове где-то в лесу... - мириаланка вздрогнула при этих словах, - Один из Теней вернулся, полуживой. Он сказал, мол, их выследили и схватили, даже пытали, Дейна убили за отказ от сотрудничества, а он сам в это время как-то сумел сбежать. Ситуация крайне мутная, честно говоря. Я хотел сам всё выяснить, но меня даже не подпустили к расследованию. С тех пор я занимался мелкими делами. Карманников ловил на Корусанте, выслеживал контрабандистов над Кореллией, искал дочку одного сенатора на Ботавуи, но за действительно крупные дела больше не брался. Всё свободное время я проводил в тренировочных залах Храма, оттачивая фехтовальные навыки. Ну а уже перед Геонозисом магистр Йода попросил меня участвовать в спасательной миссии на арене Петранаки. Наверное думал, что мой опыт поможет. Не помог. Там меня благополучно пристрелили.
     - В смысле пристрелили? - ошарашенно спросила мириаланка. Я просто приложил два пальца в виде пистолета к груди, - Но ты ведь стоишь сейчас здесь!
     - Пристрелили, да не совсем! - усмехнулся я, - А всё почему? Да потому что надо контрольный в голову делать!
     - Учитель!!!
     - Ладно, ладно, не надо так смотреть на меня! В общем, я тогда знатно плазмы нахватал. Как в строю оставался - непонятно до сих пор… Когда началась жара, магистры доверили мне целый корпус. Нам с ребятами пришлось штурмовать дворец Поггля, правителя Геонозиса. Быть может, ты слышала об этой операции. Ох и знатное приключилось месиво… Если бы не советы клонов - чёрть его знает, как бы оно закончилось, все бы там остались. А так всё было вполне успешно. Попутно меня, конечно, дополнительно изрешетили жестянки, но по итогу получилось вполне себе достойно, я считаю.
     - Получается, ты тогда тоже чуть не погиб?
     - Ага, - признался я, - Дважды за несколько часов.
     - Это многое объясняет... - туманно произнесла мириаланка, - Учитель, в конце-то концов, зачем мы здесь?
     - Я как раз хотел объяснить. - усмехнулся я - Ну так вот. Раз уж ты осталась со мной, и раз уж так сложилось, что мы на Татуине, я хочу показать тебе изнанку известного тебе мира. Тебе ведь волей-неволей придётся помогать мне на моих заданиях.
     Мы уже вышли на одну из центральных улиц города. Здесь как и всегда царило оживление: торговцы впаривали свой товар, карманники отрабатывали деньги у их незадачливых покупателей, люди Джаббы собирали с карманников дань - в общем, все счастливы. Идиллия, блин. Но если копнуть, можно наткнуться на такую жесть, что спать не будешь… Хотя в основном народ не слишком мракобесит. Ребята Джаббы установили свои законы, и следят за их исполнением. Хаос вредит бизнесу. Но эти законы, что удивляет, вполне себе справедливые. Украл - верни с компенсацией. Убил - обоснуй почему, или иди в рабство к Джаббе, либо есть вариант занять место убитого и отработать ущерб. Не сказать, что слишком справедливо, но близко. Око за око, никакой демократической хероты. Эм… Мда, опять отвлёкся. Ок, продолжаем. А то заскучала что-то девчонка.
     - Погляди вокруг, Лони, - я обвёл рукой окружающий “пейзаж”, - Татуин - это самая жопа мира, рай для преступников всех мастей. Здесь можно запросто скрыться от властей, тут не работают республиканские законы. Существа в этом мире живут по своим законам, точнее по одному закону - закону джунглей.
     - Какому-какому закону?!
     - Закону джунглей. Сильный пожирает слабого, а если сильный ослабеет, его сожрёт ещё более сильный. Сложно, на первый взгляд, но смысл прост: выживает здесь сильнейший. Ну, или хитрейший. Смотри. - я указал на двоих существ, у которых наметилась разборка.
     У выхода из небольшой забегаловки сцепились ящер и рыболюд. Трандошанин что-то не поделил с небольшим куарреном. Поначалу они что-то там обсуждали между собой, но потом всё пошло не так, и рука ящера потянулась за спину, к его ножу. Пока трандос брался за нож, точнее искал его на поясе, куаррен им же и нанес удар прямо в грудь. Позволил себя трясти, как игрушечного, дабы трандо притянул его поближе к себе, чтобы добраться до его же ножа. Ящер с торчащей из груди рукоятью замертво упал на песок.
     - Ой! - мириаланка отвернулась от сего действа. - Ужас!
     - Ужас - не ужас, но ты оцени его ход. - фыркнул я. - Он терпел удары трандошанца, пока не добрался до его ножа, а как только момент пришел - провёл мастерскую атаку. Это уже большая тактика, Лони. Только такие в этом мире и выживают. Ой повяжут его сейчас бойцы Джаббы…
     Она подняла на меня свои глазёнки и грустно так спросила:
     - И нам придется иметь с этим дело, да?
     Я только пожал плечами, глядя на ребят Джаббы, что уже паковали куаррена.
     - Да, если уж ты со мной. Идём. Нечего здесь задерживаться.
     Мы пошли дальше бродить по улочкам Мос-Айсли. Удивитесь, но больше таких стычек нам не встретилось. Зато полным-полно попадалось господ с шевронами хатта на рукавах. Что-то вроде местных безопасников. Как говорят, после начала войны Джабба создал отряды самообороны в каждом подконтрольном городе. Чтобы следили за порядком и засланцев всяких ловили. В общем, я рассказывал Лонаре всяческие истории из прошлого, какие-то факты о подпольном мире. А таких историй за четырнадцать лет накопилось ой сколько… И всё больше она распалялась, а лицо расплывалось в улыбке. Ну, просто это я на неё не вываливаю самую жесть. С расчленёнкой и всё такое…
     - Я не знала, что это может быть настолько интересно, Учитель! Стоп. Ты слышишь?
     До нашего слуха донеслись крики из небольшого тупика справа. Быстро прильнув к стене, я выглянул из-за угла. Банда, существ пять, решила щемануть кого-то в тупике. А жертва забилась в угол с бластером в руке. Похож на наёмника, вполне может победить, хотя не факт. Но вот доспех... Давненько я его не видел. Семь лет прошло, а может и больше, а он не изменился…
     - Учитель, они же его убьют! - прошептала Лони.
     Но я почти не слышал её. Вновь накатили воспоминания, словно в кинотеатре. Какие-то моменты, отрывки из прошлого… Если это действительно тот доспех, значит...
     - Этот доспех я видел всего у одного человека, - тихо сказал я. - Давным-давно. Есть один способ проверить. Жди здесь, а я пойду и поговорю с ребятами. И да: ты лучше не смотри, ладно?
     Легонько потрепав её по голове, я шагнул в переулок, навстречу очередным приключениям на пятую точку.
     ***
     Учитель сказал Лонаре ждать здесь и не высовываться, но любопытство так и распирало юную мириаланку. Как странно он смотрел на наёмника… Будто увидел призрака. Она не удержалась и всё же высунулась из-за угла дома, чтобы понаблюдать за происходящим. Учитель бодрым шагом подошёл к бандитам, зажимающим человека в броне.
     - Эй, пацанчики, чё почем, кого щемите? - крикнул Учитель, - Ух ты, мандалорец! Может уступите, а? Всегда хотел убить мандалорца!
     - Чё? - озлобленно произнес один из них, кажется, никто, поворачиваясь к Учителю. - Слыш, умник, вали отсюда, пока можешь.
     - Мда, не задался разговор...
     Учитель незаметно потянулся к ножу на пояснице, вытащил его и нанес сокрушающий удар прямо в подбородок этому представителю расы никто. Остальные бандиты на такой подход конкретно разозлились и бросились на учителя. Но он будто бы только этого и ждал! Словно завороженная мириаланка наблюдала, как один за другим бандиты замертво падали в песок. Сначала один бросился на учителя с ножом, но тот мгновенно отвел удар в сторону и полоснул ублюдка по горлу, завершая дело быстрым ударом в спину. Второй последовал примеру первого: учитель заблокировал удар, вывернул ему руку и вогнал лезвие сзади в шею. Третий был более умным и пытался напасть сзади, но получил силовой удар в живот, после чего учитель вогнал ему нож прямо в грудь. А последний попытался сбежать, однако учитель метнул в него нож, который застрял между лопаток в спине. Мужчина подошел ближе, вынул нож, и, к отвращению мириаланки, вонзил его прямо в череп незадачливого бандита, стоявшего на коленях, после чего вытер лезвие об его же одежду и с силой пихнул трандошанца ногой, отправляя на песок.
     После этого он сразу направился к человеку в броне, похожей на стандартную броню клонов, но более массивной, окрашенной в чёрный с замысловатыми золотистыми узорами. Лонара тоже покинула укрытие и приблизилась к месту побоища. Но рука её лежала на эфесе меча. Мало ли, что этот наёмник решит вытворить. А Учитель абсолютно невозмутимо начал обыскивать трупы. Зачем?! Собрался ограбить?!
     - Ну что, Лотис, и с чего на тебя взъелись эти ребята? - спросил Учитель, обыскивая очередного бандита.
     - Мы знакомы? - недоуменно спросил мандалорец.
     - Вспомни Тарнак, лет этак десять назад. - ответил Учитель, осматривая лежащий на земле труп трандошанца, - Хаттовы “клинки” тогда чуть не надрали нам задницы… Хм, обычные местные укурки, без знаков крупных банд. Прекрасно.
     - Стопани, мужик! Об этом знаем только я и... Карус, ты что ли?
     - Ага. - Учитель встал, откинул капюшон и стащил шарф с лица. - Собственной персоной.
     - Нунихрена ж себе! - воскликнул человек, сразу убрав пистолет в кобуру, - Итар Карус, столько лет прошло! Ну ты и момент подобрал! Хатт, рад тебя видеть.
     Наёмник приветливо протянул Учителю руку. Мужчины по-дружески крепко обнялись, что ввергло Лонару в шок ещё больше, чем предыдущее побоище, устроенное учителем. Он обнимается с наёмником, вот тебе на…
     - Это моя ученица, Лонара Пракс. - учитель  указал на мириаланку, - Лонара, а это мой старый друг, Лотис Таари Ордо. Воинствующий мандолорец из древнего клана Ордо, и один из лучших наёмников в Галактике!
     Ничего себе, друг-наёмник! А сколько он убил джедаев?! Учитель опередил её с этим вопросом.
     - Охотился на джедаев?
     - Ты чего, Карус, упаси Сила! - наёмник поднял руки вверх. - Я после наших совместных похождений вообще не враг джедаям! - он вдруг резко осмотрелся по сторонам. - Хатт, нечего здесь задерживаться. Идите за мной.
     - Да мы-то идём… Это, Лотис, у меня тут недалеко спидер, забрать бы. А то ведь его надо будет вернуть Джаббе.
     - Не сцы, его транспорт здесь не крадут. - усмехнулся наёмник. - Нет таких идиотов. Не отставай.
     Покинув место бойни, они быстро шли по шумным улицам города. Вокруг куча народу - очень легко затеряться. Может, поэтому здесь, по словам Учителя, рай для преступников всех мастей? И хорошо, что больше на их пути не было никаких убийств. Одно дело в бою, а когда вот так, на улице… Наконец, они достигли небольшого дома на окраине. Их встретил небольшой безлюдный тихий дворик - и не скажешь, что здесь может жить наёмник. Он тем временем отомкнул дверь и отошел в сторонку, приглашая войти. Учитель не стал медлить. Ну, раз он ему доверяет… Вслед за ним, мириаланка с учителем прошла внутрь.
     - Бедновато живёшь... - протянул Учитель, осматривая помещение.
     - А это не всё. - усмехнулся наемник, подошел к книжному шкафу и нажал что-то на задней стенке. Часть пола сразу же отъехала в сторону, освобождая путь куда-то вниз.
     - Добро пожаловать ко мне домой, Итар! - наемник сделал шутливый пасс рукой, приглашая их пройти.
     Учитель только улыбнулся и начал спускаться, предварительно одарив наемника легким ударом в плечо. А мириаланка всё ещё сомневалась, стоит ли идти. Слишком уж много событий на один день...
     - Ну что стоишь, как вкопанная? Уж ученицу Каруса я точно не трону, можешь не беспокоиться.
     Лонара всё же решилась спуститься. И была крайне удивлена, когда внизу оказался не какой-нибудь маленький подвальчик, а огромное жилое помещение! И вполне респектабельное, к слову. Отделанные светлым деревом стены были увешаны оружием и трофеями, наверное, оставшимися после выполнения контрактов. Посередине - несколько мощных каменных опорных колонн. Даже со входа были заметны проёмы, ведущие в другие помещения. Про огромный диван у стены и барную стойку из дорогого красного дерева, наверное, можно было уже даже не упоминать. В общем и целом - уютная берлога для одинокого человека.
     - А вот это уже больше похоже на тебя! - усмехнулся Учитель. - Ну, рассказывай, чем живёшь?
     А наёмник, тем временем, снял шлем и поставил его на барную стойку. Он оказался человеком, на вид чуть старше учителя, приятным на лицо: короткие чёрные волосы, аккуратные черты, небольшой нос, карие глаза. Правда всё портили множественные шрамы, но это уже издержки профессии. Хотя, они даже подчёркивают черты его лица…  Наемник тем временем упал на диван и пригласил их сесть. Ну, уговорил…
     - После нашей последней встречи я начал карьеру охотника за головами. Выполнял контракты, выполнял их качественно, и меня заметил Джабба. Он предложил нехилую сумму, чтобы я на него работал. Чем я, в общем-то, и занимаюсь последние лет пять. Заказы непыльные, платит хорошо. Хотя обычно он поручает мне задания экстра-класса. Ну, знаешь, незаметно убрать босса конкурирующей группировки, все дела. А эти дебилы видать залётные были, раз не знают, кто я. Последний год я возглавляю спецкорпус Джаббы, своего рода спецназ в регулярной армии. Толковые, кстати, ребята
     - Понятно... - протянул Учитель. - Дожили, блин, спецназ Джаббы…
     - Не, ну а что мы, хуже других?! Каждый уважающий себя картель сейчас имеет такое подразделение. - пожал плечами наёмник. - А кстати: где Дейн? Вот бы посидеть, как былые времена, и поделиться историями!
     Ой, зря он это… Едва услышав это имя, Учитель вмиг помрачнел и тихо сказал:
     - Нету Дейна. Убит, четыре года назад.
     - Как так? - наемник вдруг вскочил на ноги. - Кем?
     - Без понятия. Убийцу не нашли.
     - Да, блядь, даже не знаю что и сказать… - задумчиво произнёс Лотис, вновь упав на сиденье - Хороший мужик был. Жаль… Так, значит время пришло. Идём-ка со мной в тир.
     - Нахрена? - спросил Учитель.
     - Увидишь. - с улыбкой ответил мандалорец. - Подними свою жопу и пошли, тебе понравится.
     Учитель не двинулся. Кто знает, о чём он думает? Но вот он решился. Они с наёмником прошли в следующее помещение. Девочка из чистого любопытства также пошла за ними и села на диван в углу комнаты. Весьма немаленькой. Она невольно залюбовалась на дорогущий стрелковый тренажёр, установленный здесь же. Мириаланка только читала про такие в голонете. А наёмник искал что-то, тыкая рукой в камни на стене.
     - Тут у меня кое-что для тебя есть... - проговорил он.
     Наконец один из камней ушел глубоко в стену, и из противоположной стены показался небольшой потайной ящик. Лотис быстро подошёл к нему и достал два предмета, завернутых в чёрную ткань.
     - Вот, держи, это твоё. - сказал наёмник, уложив свёрток на стол и разворачивая ткань. Внутри оказался очень красивый пистолет, а также нож с золотой гравировкой.
     - Быть того не может... - ошарашенно произнёс Учитель, сразу же подняв взгляд на наёмника. - Откуда?!
     - О, это наш с Дейном маленький секрет, - улыбнулся Лотис. - Он пришел ко мне лет этак пять назад. Ну, посидели мы, поговорили душевно, и вдруг он достает вот это и просит сохранить у себя. Сказал что однажды придёт время, ты вернёшься, и всё это тебе пригодится. Просил отдать лично в руки. Вот, выполняю просьбу!
     Учитель бережно, можно даже сказать, любовно, взял пистолет в руку. С любовью провёл свободной рукой по поверхности бластера, по стволу, и приложился к нему лбом. Словно бы это оружие было не просто оружием, а чем-то… дорогим для него, близким. Через мгновение он аккуратно положил бластер на стойку.
     - Спасибо, - тихо сказал он. - Ты не представляешь, как это для меня важно. Последнее, что осталось от него на память. Я думал, что потерял его… - он так же осторожно, двумя руками, взял нож, - Символ уважения клана Десилиджик. Именной кинжал Дейна… Я помню тот день, когда он получил этот самый клинок. Эх… Спасибо тебе, Лотис. За всё.
     - Да не за что, братишка, - вновь улыбнулся наёмник. - Я почистил пистолет, заменил энергоячейку и картридж. Стрелять будешь? Может посидим, как в старые-добрые, раз уж встретились?
     - А почему бы нет? - фыркнул Учитель. - У нас куча времени до вечера.
     Лонара в это время всё же не сдержалась, громко и сладко зевнула, приковывая внимание мужчин. Едва завидев это, Учитель едва не вломил ладонью себе по лбу.
     - Вот же блин! - воскликнул он, - Есть где ей прилечь?
     В ответ наёмник лишь рассмеялся и ответил:
     - Ууу, как всё запущено-то! Госпожа Пракс, ступайте в мою спальную. Сейчас выходите, налево, первая дверь от барной стойки. Мы тут, похоже, всё равно сегодня не уснём.
     - Ступай, отдохни. - сказал Учитель.
     - Ладно, - сразу согласилась мириаланка, - До вечера?
     - Давай, дорогая. Отдыхай.
     Девочка ушла из комнаты, а сзади раздались выстрелы и смех мужчин. Как же их нелегко понять! Вроде взрослые, но ведут себя как дети. А как учитель был ошарашен, когда увидел тот бластер... Хотя и довольно быстро вернул себе невозмутимое выражение лица. Что в нём такого? Надо будет спросить. Мириаланка вошла в спальную, в чём была упала на кровать и мгновенно уснула.
     ***
     Мы с Лотисом просидели в тире до самой поздней ночи. Всё равно встретиться с Джаббой сегодня не представилось возможным. Важные дела, блин… Это повод для того, чтобы испробовать арсенал Лотиса и вспомнить навыки обращения с моей находкой. Пистолет, когда-то давно подаренный мне (то есть Карусу) Дейном работал идеально, будто только вышел из цеха. Это ведь Вестар-34, ручная сборка! Сколько я тогда гадал, откуда он его взял… Необычное оружие наполнено Силой, светлой Силой. Это - из тех времён, когда я, ну или точнее сказать Карус, был полностью светлым. Возможно, оно поможет мне лучше контролировать себя… А может и нет. Короче, за вечер мы перевели немало боеприпасов. Но всему приходит конец.
     - По стаканчику? - спросил Лотис, откладывая своё оружие в сторону и направляясь к выходу.
     - Почему бы нет? - ответил я, выпуская последние болты из своего бластера, - Только не слишком крепкого. Не хочу утром умирать с бодуна.
     Лотис скрылся в большой комнате. Я же убрал пистолет за пояс и тоже отправился вслед за ним. Он уже разливал по бокалам корелийский десятилетний виски. Понятно по особой шестигранной форме бутылки. В общем, он знаком указал на стулья перед стойкой. Нет, ну если ты настаиваешь…
     - Держи, - он подкатил мне другой стакан. - К Джаббе ты сегодня не попадёшь. Он ведь особа голубых кровей, то есть, зеленых, конечно же! - хохотнул наемник - Так что придётся вам остаться у меня, - он в мгновение стал серьёзным. - Слушай, Итар, есть разговор.
     - Я весь внимание. - спокойно ответил я, делая первый глоток.
     - Итар, тут странные дела происходят. - тихо начал он. - Криминальный мир просто кипит! Ходят слухи, что скоро произойдет событие, которое перевернёт всё с ног на голову.
     Хм… А ты это не о будущем перевороте Сидиуса? Но это же тайная тайна. Откуда инфа? Похоже, что около Палпи завёлся крот, притом весьма высоко.
     - Откуда информация?
     - От ботанов. И от моих контактов в подполье Корусанта, Кариды, Эриаду и Кореллии. Так что информация точная.
     Не, братан, это всё интересно, но мне-то ты нахрена это говоришь?
     - К чему ты мне это говоришь?
     Наёмник отхлебнул из своего бокала и не спеша продолжил говорить:
     - Я тебя давно знаю, поэтому доверяю. Послушай: в этой галактике формируется новая сила. Самые могущественные преступные кланы Галактики задумали объединиться, понимаешь? Кланы хаттов, контрабандисты Кореллии, трандошанские работорговцы, подполье Корусанта, торговцы с чёрных рынков Куата, Ренделии, да и того же Корусанта, гильдии наёмников Татуина и Ботавуи, и шпионы ботан, кстати. Я тоже приглашён, и сам наделён правом приглашать. Итар, бросай всё, присоединяйся к нам. С твоей помощью мы сумеем изменить мир! К чему все твои усилия на службе? Орден ведь того не стоит!
     - Даже так? - выдержав паузу, грустно ответил я. - А что стоит, дружище? Я прекрасно всё понимаю. Но у меня появились свои планы. Я тоже слышал похожие истории. И да, это может быть правдой.
     - Тогда что тебя держит? - распалился мой собеседник.
     Я кивнул на дверь, ведущую в спальню.
     - Она. И мой экипаж. Я хочу, чтобы они выжили.
     - Мда, ты сильно изменился, братишка, - устало высказался он и сделал ещё глоток.
     - Очень. Много воды утекло. А хотя... Если я соглашусь - какая моя выгода?
     - Да ладно? - улыбнулся наёмник. - Итар Карус думает о своей выгоде? Хвала Кандерусу, я дожил до этого дня! - он картинно возвёл руки к небу, не прекращая смеяться, - Например, одна десятая процента прибыли организации. Ежемесячно. Такие привилегии даются лишь единицам.
     - Это много?
     - Очень, Итар. Очень.
     - Заманчиво. - ответил я, допив содержимое своего стакана, - Я подумаю над твоим предложением.
     Допив пойло, я встал и собрался улечься спать на небольшом диване в этом помещении. Уже глубокая ночь… Часа три осталось поспать. Точно буду аки овощ.
     - Не затягивай с ответом, Итар, - тихо сказал наёмник. - Время не ждёт.
     - Я знаю, друг. - ответил я, устраиваясь поудобнее, - Знаю.
     С какого бы перепуга этим гангста мне платить - отдельный вопрос. Но есть ещё кое-что, о чём нам с ним неплохо было бы поговорить. В голове уже давно начал складываться абсолютно безумный план по нашему выживанию и последующей долгой счастливой, а главное - здоровой, жизни. Раз уж судьба свела нас, пора делать первый шаг. Сейчас, или никогда.
     - Лотис, слушай, у меня тоже есть разговор, - не открывая глаз вздохнул я. - Похоже, мне снова нужна будет твоя помощь, как в былые времена. Есть один план, без тебя никак.
     - Ну давай, я тебя внимательно слушаю, - фыркнул наёмник - Что удумал?
     - Ничего особенного. Вернуть Мандалор к нормальному существованию.
     - Прости, что?! - он вперил в меня ошарашенный взгляд. - Вернуть? Куда? Кому?
     - Скажем, к временам Кандеруса будет в самый раз. - тихо усмехнулся я, - Ты всё правильно понял. Я хочу вернуть Мандалор вам, истинным. Только у тебя есть выход на крупнейшие кланы.
     - То есть, просто хочешь меня использовать, да? Думаешь, мы не продумывали такой вариант?! Да так нас и примут, особенно после того, что творит Дозор… - вздохнул наемник, - Для мандо’аде мы сейчас равнозначны.
     Я уронил голову набок, чтобы видеть его, и продолжил:
     - Мы это исправим. Истинных примут, ведь люди будут вас любить и боготворить. Только вы можете дать Дозору достойный отпор.
     - Ты сказал, что тебя уже есть план?
     - Да, и довольно долговременный, - кивнул я. - Но в одиночку мне не справиться, ты сам понимаешь. Мы сможем помочь друг другу, изменим историю на сто восемьдесят градусов. Но придётся плотно поработать. Знай: будет жарко.
     - Да понимаю я, не идиот. - проворчал наёмник. - Как будто нам сейчас холодно… От меня что-то ещё требуется?
     - Я уже сказал: выход на кланы мандалорцев. Твои связи. И место, где в случае осложнений я смогу залечь на дно. Мы сможем залечь. И по возможности - встреча с главами кланов.
     - В принципе, я могу тебе помочь. - он медленно покачал головой, - Только вот не стоит тебе появляться рядом с Истинными. Ты ведь, как бы…
     - Jetti? - фыркнул я.
     - Да. - кивнул он, - Люди отлично помнят Галидраан, как и роль джедаев в той бойне.
     - Да меня ведь там не было! - тихо воскликнул я. - Более того, меня даже в планах не было.
     - Меня, в общем-то, тоже... Я это понимаю, ты понимаешь, кое-кто из мандолоров понимает, да и то не все, что уж о простых людях говорить… - он замялся, - Ну, ты знаешь.
     - Понимаю, - я прикрыл глаза. - Если мы там появимся, через две минуты придется копать ямы два на полтора. Правда, много ям, что не облегчит нашу задачу.
     - Слушай, идея бредовая, но если выгорит… - он вдруг вскочил на ноги. - Мы сможем вернуть былую славу Мандалора. Ты только подумай!
     - Тише, тише, Лони разбудишь! - прошипел я. - Всё может получиться именно так, но до этого времени ещё надо дожить. Сначала нам придётся провернуть самый безумный план из всех.
     - Я сделаю всё, что смогу. - уверенно кивнул наёмник. - Да, маленькое уточнение: ты Мандалор собрался с помощью армии Республики возвращать?
     - Нет конечно. - фыркнул я, - По-твоему я что, дебил? Думаю, придется порвать со всем. С Республикой, с Орденом…
     - Я тебя вообще перестал узнавать! А твой интерес в чём?
     - Всё просто. Галактика погрязла в войне, подобных которой не было тысячу лет. И война будет долгой. Меня не прельщает перспектива биться за прогнившую Республику. Надоело, и это всего за полгода. Да и… Я хочу, чтобы появилось в галактике место, где можно будет осесть, жить спокойно, островок мира в океане войны. Где ей можно было бы жить без опаски.
     - А ты привязался к девчонке, - констатировал он. - Цель достойная, и совпадает с нашими. Сколько времени в запасе?
     Я лишь медленно развёл над собой руками.
     - Пока не знаю. Несколько месяцев; три-четыре, если быть точным. Время не ждёт, нужно начинать действовать, причём как можно быстрее.
     - Четыре месяца, говоришь… - задумчиво протянул он. - Оно того стоит. Я поговорю с главами кланов, но ничего обещать не буду.
     - И на том спасибо, - тихо сказал я и непроизвольно широко зевнул, - А пока придётся немного повоевать. Жопа…
     Наёмник наконец-то зашевелился, поставил пустой бокал и направился к лестнице. Но прежде чем скрыться в проёме, он обернулся и сказал:
     - Ладно, устраивайтесь здесь. У меня ещё есть кое-какие дела, Итар. Дом в твоём распоряжении.
     - Благодарю, Лотис.
     - Успеешь поблагодарить. Спи уже, - рассмеялся он, - Завтра у тебя аудиенция с Джаббой.
     Наёмник ушел вверх по лестнице, сразу послышался тихий лязг от движения закрывающей плиты по направляющим. Теперь у меня было время, чтобы всё как следует обдумать.
     Итак. Кодовое имя - "Организация". Здесь собрались самые могущественные подпольные кланы галактики. Многомиллиардные капиталы. И столь же невероятные прибыли. Ну а если они решили объединяться, значит, реально боятся. Но вот как ботаны сумели пронюхать про грядущий Приказ 66? А я уверен, что речь идёт именно о падении Республики. Сами прознать даже они не смогли бы. Значит - точно крот. Кто-то намеренно сливает информацию. Побуждения его, естественно, неизвестны. Но вообще, эта организация была бы неплохим подспорьем в моей игре. С доступом к гильдиям наёмников, сети ботан и чёрным рынкам… Или же эти ребята просто решили бороться за место под солнцем на фоне бушующей войны. Как бы то ни было, пока мне с ними по пути. Как ни противно, их ресурсы будут полезными. Значит придётся немного поработать с этим отребьем.
     Всё изменилось с того времени, как я сюда попал. Тогда это казалось какой-то романтикой что ли. Мол, вот, попал в Звездные Войны, веселье, ля-ля-ля. Но только сейчас, более чем через полгода с того момента, я наконец-то начинаю познавать себя. Джедай, почти четырнадцать лет крутящийся в подполье, с кое-какими серьёзными бзиками и грузом прошлых лет. Джедай, имевший дело с Тьмой, но научившийся если не контролировать её, то подавлять. Теперь сделанное в начале не кажется таким хорошим и правильным. Эти игры с Лонарой... Зря я её втянул в это, ой зря... Чего уж теперь жалеть о прошлом?! Нужно смотреть в будущее. Думаю, надо соглашаться. И остаться в Ордене. Пока что. А там... Можно попробовать вытащить часть юнлингов из Храма, когда всё случится. Начать всё сначала. Всё же, нашествие вонгов не за горами. Ну а пока - постараться следовать наставлениям Дейна. Единственное сейчас понятно точно - всё стало совсем запутанным. Ситхи, картели, война Республики и КНС, вонги, джедаи что-то мутят втихую… Сложновато для моего диванного мозга.
     Но на этом фоне в моей голове начали зреть зачатки нового плана действий. Всего три слова. Республика. Должна. Пасть. Как это ни цинично.

Примечание к части

     Уии, лучше поздно, чем никогда!) Раньше никак, дела. Короче, получилось сделать до конца года, уже хорошо. Тут собрались люди из разных регионов, может быть даже стран, потому, пользуясь случаем, мы хотим вас поздравить с наступающим (Или уже Наступившим) Новым Годом) Всем всяческих благ и свершений, здоровья крепкого и всё такое. И мира, конечно же. Как в мире в целом, так и в головах. Короче, с праздником, и спасибо, что читаете нас)! Призываю тазик оливье...
>

Глава 26.

     26.
     Меня разбудил вкуснейший запах еды. Блин, как домой вернулся, вот честное слово. Даже на секунду забыл, где я нахожусь и что происходит… Правда, самочувствие было какое-то… не такое. Странная слабость и головокружение. Ладно, хер ли я тут разнылся?! Только после глубокого вздоха мне удалось заставить себя медленно подняться и сесть. Интересная картина образовывалась: за барной стойкой сидит Лонара, и за обе щеки уплетает что-то, несомненно, крайне вкусное. Не чувствует?.. А нет: с удовлетворённым вздохом она отложила приборы и медленно повернулась ко мне.
     - Что, проснулся?
     - Как видишь. - тихо ответил я - Не знал, что ты готовишь.
     - А я и не готовлю. - улыбнулась она. - Точнее, только в исключительных случаях. Так что не надейся.
     - Ну да, размечтался… Мне что-нибудь перепадёт с барского стола?
     - Кое-что вкусное я оставила. - она хитро сощурилась, указывая за спину - Посмотри за стойкой.
     - А я-то думал, обслужишь меня, поднесёшь вкусняшек…
     - Ага, щазз. - фыркнула она, тут же развернувшись обратно. - Давай-давай, задницу от дивана оторвал - и кушать. Время, время, Итар!
     Да она что, меня под опеку решила взять? Нет, конечно, приятно осознавать, что ты кому-то нужен и кем-то любим, но не до такой же, мать её, степени! Началось всё после того, как я очнулся после Джабиима. Чёрт… Ну да, вон, стоит готовая к употреблению яичница местного розлива. Из чьих она, интересно? Взяв свою порцию я уселся напротив, и тоже приступил к делу. А почему это Лонара мне в глаза не смотрит, взгляд отводит? Что, к чёрту, происходит? Но пока я раздумывал над причинами такого поведения, наёмник вернулся домой. Нужно отдать ему должное, невозмутимости у этого человека хватит на десятерых. Он спокойно оставил свой бластер на тумбе у лестницы, и занял соседний стул.
     - А я смотрю, вы времени зря не теряете. - сказал наёмник. - Поздравляю, Карус, Джабба желает тебя видеть.
     - Даже так? Прямо таки желает?
     - Да. Заканчивайте завтрак и выходите на улицу. Я жду вас.
     Я покачал вилкой в воздухе, мол, ладно, так и уж быть. Наёмник в ответ только удручённо покачал головой и отмахнулся от меня, после чего забрал пушку и поднялся вверх по лестнице.
     - Учитель, кто такой этот Джабба? - внезапно спросила мириаланка.
     - Да так. - хмыкнул я. - Всего-лишь хатт, который всем здесь заправляет. И глава одного из мощнейших кланов хаттов.
     - Тогда почему он тебя ждёт? - не унималась мириаланка, уже закончившая завтрак.
     - Вот этого я не знаю. Хотя представления есть. Прежде мы имели кое-какие совместные дела… Короче давай так: я пока доем, а ты собирайся. День обещает быть длинным.
     Всё так же, стараясь не смотреть мне в глаза, девочка покинула меня и ушла в комнату. Да блин, с чего такие перемены? Страх ответственности, страх потерять учителя? Ну, не запала же она на учителя, в самом деле!? Да не, ты что, это уже максимальный уровень бреда. Но всё же… Короче, пока она там шуршала, я успел закончить трапезу и измучить себя всякоразными дурными мыслями. Мне нечего было забирать, так что через десять минут мы уже были готовы и покинули оказавшийся столь гостеприимным дом. Вот какой вопрос возник: что, хатт меня придави, может делать девчонка без вещей в чужой комнате десять минут?! Как можно настолько долго собираться?!! Ладно, это было риторическое отступление, дальше по делу. Оказалось, что Лотис успел забрать взятый мною спидер со стоянки в городе, и уже ждал нас во дворе.
     - Грузитесь. - фыркнул он, едва мы вышли во двор. - И да: теперь ты мне должен за завтрак!
     - Издеваешься? - усмехнулся я. - Окей, отдам с первой получки.
     - Считай, никогда… - вздохнул наёмник, попутно забираясь в спидер. - Хорош залипать, он не любит ждать.
     Как только мы последовали примеру наёмника и погрузились, он активировал двигатели. Выехав из двора, мы быстро пронеслись по улицам Мос-Айсли и уже скоро выбрались на простор, в пустыню. Чёрт, как же жарко! И скучно, ибо из развлечений здесь только миражи да барханы. Ну, ещё разговоры, естественно. Чем мы и занимались по пути до обиталища Джаббы, старого монастыря Б'оммар, а ныне его личной крепости. Лони совсем перестала стесняться моего друга, начала постоянно его подкалывать, ожидаемо натыкаясь на такое же противодействие. Два спорщика, блин… Но послушать было весело, ибо с моим занудством веселье закончилось бы секунд за десять. Спустя кучу времени мы достигли монастыря, и Лотис остановил кар прямо у ворот. Пришло время спрыгнуть на песок. Непонятно, что делать дальше. А ведь уже самое пекло начинается…
     - Фуф, мне бы кондиционер в броню, - пропыхтел наёмник. - Так, Джабба сейчас должен вести переговоры с твоим собратом-jetti. Такой высокий, черномазый и лысый.
     - Винду, - скривился я, - И тут успел… Видимо по поводу Ротты. Проманал Скайуокер свой шанс, однозначно. А тогда какого же хрена мы сюда приехали?
     - Сразу после переговоров он хотел тебя увидеть. Настолько, что готов был отложить свой отдых.
     - Неужели? - усмехнулся я.
     - Поверь мне, Итар, такое происходит не каждый год. Но пару часов придётся подождать. У него будет несколько встреч с местными… хм… заправилами, скажем так. Бизнес.
     Во время разговора с наёмником я постоянно осматривался, по старой памяти. Пути отхода наметить, все дела… Так вот, кое-что показалось мне странным. Перед воротами тёрлись какие-то подозрительные личности: хейпанцы, несколько наёмников-мандо с неизвестной мне эмблемой на доспехах, даже куаррен мелькнул. Именно эмблема и показалась странной. Череп какого-то животного по типу волка, вписанный в окружность и пробитый бескадом. Что-то примерно такое я видел лет этак десять назад, при первой встрече с Джаббой. Жарковато тогда было… Ладно, неважно. Все эти товарищи, к слову сказать, до зубов вооруженные, как-то недобро посматривали на нас. Может быть даже разгорелся бы небольшой конфликт, но вдруг ворота дворца открылись, и оттуда показался старый тви'лек, знакомый по фильмам первой трилогии. Слуга Джаббы. Как же там его?..
     - Господин джедай. - он почтительно мне кивнул. - Я - Биб Фортуна. Великий Джабба пока занят, но просил передать, что для вас готовы апартаменты на его личном уровне дворца. Прошу за мной!
     - Иди, Итар, - тихо сказал Лотис. - А я пригляжу за этими. Мутные какие-то типы…
     - Надеюсь, оно того стоит. Если что - только свистни, порубиться я всегда готов. - я развернулся к Фортуне. - Веди.
     Лонара безмолвно шла за мной, чуть поодаль. Впрочем, оно и не удивительно, что она в последнее время стала более тихой и задумчивой - небось выматывается с этими своими тренировками по моему наущению… Но это в её же интересах, так что не время давать слабину. Может быть в этом и заключена причина её странного поведения? Нет, ну а что иначе?.. В общем, до предоставленных покоев мы минут десять шли по полутемным коридорам дворца. Наконец, тви'лек остановился около одной из дверей и встал подле неё.
     - Прошу, господин джедай, - Биб отворил перед нами дверь, проведя какой-то карточкой над панелью на стене, - Великий Джабба вызовет вас.
     Ну прекрасно! "Великий Джабба вас вызовет!". Что делать, придется ожидать. Я вежливо пропустил мириаланку вперёд и только потом прошёл следом. Красота! Вот любит Джабба роскошь! И апартаменты эти, судя по всему, для особых гостей. На стенах красный бархат, на полу дорогое дерево, мебель - вся сплошь антикварная… Едва дверь за моей спиной закрылась, я с разбегу плюхнулся на огромную кровать. А Лонара встала посреди комнаты, ошарашенно смотря на меня.
     - Что? - удивился я. - Расслабиться уже нельзя?
     Мириаланка с улыбкой покачала головой и запрыгнула на большой угловой диван, обитый красным бархатом. Поражающее неуважение к антиквариату! Прямо как от меня нахваталась. Я заложил руки за голову и вперил взгляд в потолок.
     - Ну, пришло время для моих бесполезных философских бесед, Лонара. - хмыкнул я. - Так вот. Ты думаешь, что криминальный мир живет без правил и норм, да?
     - А разве не так? - раздался удивленный голосок мираланки.
     - Я тебя сильно удивлю, если скажу, что этот мир имеет свои законы?
     - Правда?
     - Ага. Законы Республики здесь действительно не действуют. Но в каждой крупной банде, разумеется, уважающей себя, есть свой свод правил, которые должны соблюдаться всеми участниками неукоснительно. Это, фактически, их собственные законы. Пиратский кодекс, мать его.
     - А ты их знаешь?
     - В общих чертах - да. По большей части правила стандартны: не вести деятельность против организации; не поднимать оружия против братьев, если только они не нарушили правила или иным способом навредили организации; и конечно, ни в коем случае не работать на власти. За нарушение предусмотрено наказание - плазменный болт в лицо. Это только то, что знаю я. Вообще, таких правил очень много.
     - Но ведь не все банды такие? - задумчиво протянула девочка.
     - Верно мыслишь, Лонара. - я улыбнулся ей. - В крупных организациях даже есть специальная должность, как же она называется… А, они называют их Хранителями понятий, как-то так. Высокопарно, на мой взгляд. Но вообще у них всё обычно решается мирным путем, на сходках глав организаций. Война, знаешь ли, не идёт на пользу бизнесу. Однако мелкие банды творят что хотят.
     - А ты был на этих схо... - она на секунду замешкалась, - сходках?
     - Бывал, раз пять. - ответил я. - Однажды даже в качестве официально приглашённого лица.
     - А главарей знаешь?
     - Кое-кого - да. С некоторыми даже знаком лично, как с тем же Джаббой. Среди них встречаются неплохие существа, со своими понятиями. Не все, конечно, того же Джаббу возьми. Запомни одну простую истину: не все преступники одинаково плохи, Лонара. Кого-то встать на этот путь заставила нужда, кого-то - угрозы в адрес близких. Не стоит загребать всех под одну гребёнку. Жизнь по-разному может обернуться, и всегда может тебя поиметь в самых извращённых позициях. Просто нужно уметь оценивать ситуацию и все факты. Да, слушай… пока мы тут - посматривай в оба. Мы с хаттом, конечно, почти десять лет знакомы и друг другу подлянок не строили, но… времена меняются, разумные меняются. Так что держи меч наготове. Просто на всякий случай.
     Девочка не издавала ни звука, просто молча слушала. Да только вот я всё сказал. Снова разговор зашел в тупик. Ну да ладно, пусть это пока переварит и обдумает.
     ***
     Ждать милости Джаббы пришлось практически до самого вечера. В итоге наше молчание продержалось недолго, и вскоре мириаланка вновь засыпала меня вопросами. Вот же любопытная Варвара! В её внимание попало всё, все аспекты нашей с Дейном работы. Всё-таки, херню я вытворил, когда её взял в ученицы! А может и нет… Просто зацените ситуацию: миниатюрная девчонка теперь будет крутиться в подпольном мире. Хотя она очень быстро всё запоминает. И вообще, она молодец, способная ученица. Так мы с ней и сидели да маялись ерундой в своей комнате, пока лучи обоих солнц системы Тату не приобрели насыщенный оранжевый оттенок. Сквозь небольшую щель окна было прекрасно видно, что два горящих диска уже коснулись горизонта. Девочка за прошедшее время переместилась в кресло в углу, а вот теперь уронила голову на грудь и немного задремала. Я же увлёкся тем, что при помощи проектора в костюме работал над очередным “прожектом” для танка, скажем так, нового для этих мест поколения. Гусеничный ход, огромные наклоны и толщина плит, реактивная броня и мощный масс-драйвер в качестве главного калибра. Всё круто и мощно, но вот вес под семьдесят тонн получается, и уменьшить его никак не выходит…
     - Учитель, можно вопрос? - неожиданно прозвучал голос девочки. - Я до сих пор не могу понять, кто же ты такой на самом деле. Чем вы с мастером занимались? Вы не обычные джедаи, не Тени, не юстициары, и даже не Стражи… так кто?
     Ага, получилось воткнуть механизированную боеукладку. Ах ты ж, теперь возникла проблема с тесной башней… ладно, всё равно хотел прерваться.
     - Ну что же, - отключив проектор, я перевернулся так, чтобы видеть её. - В общем-то мы с ним выполняли функции Теней, хотя официально входили в состав корпуса Стражей. Видишь ли, корпус Теней занимается тайными операциями по заданию Ордена, а в таких операциях шум означает немедленный провал. Но вот если где-то проваливался один из таких тихих агентов, вызывали нас. Мы с Дейном выступали в качестве группы огневого прикрытия. Он одинаково учил меня фехтованию и стрельбе, владению Силой и способам уничтожения противника подручными средствами… ну ты понимаешь.
     - Пока не очень, - честно ответила девочка.
     - Короче, мы всегда были там, где нужно что-нибудь взорвать или хорошенько пошуметь. - усмехнулся я. - Разнести звездолёт? Легко! Обеспечить огневую поддержку паре оперов и попутно положить сотню чуваков с оружием? Запросто! Вытащить заблудшего джедая с враждебной территории? Ну а почему нет?! Вот таким мы и занимались.
     - Это многое объясняет. - девочка улыбнулась мне и расслабленно потянулась, - Я бы с удовольствием послушала истории о твоём прошлом.
     - Это бесполезно, но почему бы и нет, времени ещё дохрена. Начну с истоков: с истории знакомства с Лотисом и Джаббой. Мы только полгода с Дейном работали, когда он взял меня на первую боевую операцию. Нас тогда забросили на Котлис, там работали два агента корпуса Теней. Эти ребята охотились за главарём крупной пиратской банды, ну и как-то прокололись. В общем, их повязали. И кому же в такой ситуации звонить, как не нам? Короче прибыли мы, осмотрелись немного и неожиданно выяснили, что эти пираты крупно насолили Джаббе. Он прибыл на переговоры по поводу груза, что они у него украли, но главный пират решил провернуть свою игру. Захотел убить Джаббу, а вину свалить на пленных теней. И всё бы выгорело, если бы не объявились мы с мастером. Нашим заданием были те контрабандисты, что Джаббе груз привезли. Мы взяли винтовки, попёрлись на ближайший холм, а там наёмник…
     Вдруг всё здание несильно, но ощутимо содрогнулось, с потолка посыпались камни и сухой раствор, или что у них там используют. Не сказать, что ситуация обычная, но в принципе взрывы здесь в порядке вещей, так что я не особо озаботился этим фактом. Но затем за дверью стали отчётливо ощущаться несколько аур, сквозивших ненавистью лично ко мне, и желавших убить нас с Лонарой.
     - Ты тоже почуял?! - насторожилась она и взмахом руки притянула свой бластер с тумбы.
     - Да. - я одним движением скатился на пол. - Осторожнее.
     Установившуюся тишину нарушил лишь тихий щелчок курка револьвера в моей руке. Личности за дверью копались, вроде как пытались взломать замок, если судить по тихому скрежету металла. Но скоро это им надоело. Совсем не по себе стало, когда раздался глухой удар металла о металл, словно они примагнитили что-то на дверь. А значило это только одно.
     - Вниз! - крикнул я прежде, чем спрятаться за кроватью.
     Едва голова моя скрылась за предметом мебели, громыхнул довольно сильный взрыв, сорвавший дверную панель с креплений и отправивший её в скоротечный полёт до стены прямо за спиной. А следом об пол тихонько ударились две гранаты. Последовавший за этим взрыв оглушил меня до звона в ушах, а стены озарила мощная вспышка. Собравшись с духом, я словно пружина распрямился и, не раздумывая, дважды нажал на спуск. Две пули с интервалом буквально в полсекунды пробили головы двух обыкновенных бандитов. Едва я успел опустить ствол, как в дверном проёме показался третий из тех, кого я почуял перед штурмом. Он был расслаблен, слишком долго поднимал оружие, за что и поплатился. Три пули двенадцатого калибра в клочья разорвали его грудь, заставив беднягу-дуроса распластаться у стены. Покончив с ними я метнул быстрый взгляд на угол, за которым укрывалась Лонара. Картина не слишком радовала: девчонка валялась на полу в полной дезориентации, но при этом попыталась отползти к укрытию. Звон в ушах начал понемногу стихать, а я бросился к оглушённой девочке.
     - Лони, слышишь меня? - крикнул я опустившись около неё на пол.
     - Ддд...да… - держась за уши прошептала девочка, пытаясь опереться спиной на стену.
     - Тише, тише. - сказал я, сопровождая всё жестами. - Лежи, я посмотрю что там снаружи.
     Оставив её у стены, я осторожно приблизился к лежащим на полу бандитам и притянул карабин одного из них. Всё же, патронов в моём револьвере не осталось… Беглый осмотр не дал ничего вразумительного за исключением того, что эти ребята не несли отличительных знаков наёмников Джаббы. И вот это уже было интересно. В любом случае, при желании жирный слизень мог подослать ребят без знаков отличия. Только вот зачем это ему? Высунувшись в коридор, я услышал беспрестанные тихие выстрелы, доносящиеся с нижних уровней цитадели. И вот это уже крайне странно. Нужно было быстро вернуться к девочке и сваливать отсюда поскорее. Лонара, к моему удивлению, уже во вполне адекватном состоянии сидела на кровати с карабином наперевес.
     - Что происходит, учитель?
     - Пока понятно только то, что нас хотели убить. - фыркнул я. - И я знаю, кто даст нам ответ на возникшие вопросы. Нужно найти Джаббу.
     - Будет жарко. - вздохнула она, перекидывая ремень карабина через плечо. - Но это нормально.
     - Тогда вперёд. Смотри за тылом, и не стреляй в ребят с нашивками Джаббы, если только они не откроют огонь по тебе. Чутьё поможет уклониться от выстрелов.
     Вместе с ней мы направились к той лестнице, по которой нас сюда привёл господин Фортуна. А идти было довольно далеко. Дыхание участилось, видимо, зароляло отсутствие брони, я крепко сжал карабин неизвестной модели и внимательно осматривал боковые помещения. Ни одного живого существа, всё пусто, и это под непрекращающиеся звуки перестрелки снизу. За очередным поворотом оказалась развилка коридоров, где пребывали трое бандюков с дробовиками. Мы выскочили прямо на них, времени на реакцию особо и не было, но едва я поднял ствол, как тех троих впереди начали прошивать жёлтые плазменные заряды. Всего секунд за пять все трое были уже мертвы и валялись в произвольных позах на полу. А из левого коридора выбежал один знакомый наёмник. Невзирая на возможные угрозы он на ходу снял шлем и весело крикнул:
     - Итар, вот ты где! Я хотел…
     - Чего ты там хотел?!
     Я был в гневе, хотел понять, что здесь вообще происходит, и как-то понесло. В общем, я с разбегу отвёл его ствол в сторону, выбил оружие из рук и отопнул его к стене. Пока бедняга не очухался, я выдернул револьвер и прижав его к стене приставил ствол к голове. Пусть там нет патронов, он-то об этом не знает! Но чувак не из пугливых, я-то знаю, поэтому я тут же получил увесистого пинка по животу. Тут же он бросился вперёд и запросто выбил мой револьвер. От нескольких ударов по лицу я на секунду потерял ориентацию в пространстве, а очухался уже в положении “раком” с вывернутой наёмником рукой. Одно лёгкое движение пальцами - и рука освобождена, а Лотис отлетел на пару метров до ближайшей стены. Наконец, я притянул свой карабин и взял его на мушку.
     - Ты че, обалдел?! - в гневе крикнул поднимающийся наёмник, - Какого хатта, Итар?!
     - Это ты мне ответь! - крикнул я, подходя почти в упор. - Нас убить пытались какие-то отбросы! Не приведи Сила это были парни Джаббы!
     - Да убери ты пушку, мать твою!
     - Говори. - медленно сказал я, наставив ствол точно ему в голову.
     Но мой старый знакомый снова отопнул пушку и быстро откатился в сторону, мгновенно приняв боевую стойку, так что наше выяснение отношений продолжилось. Теперь пришёл мой черёд идти в атаку, он не среагировал вовремя и тут же полетел в ближайшую стену. Схватив его что называется за шкирку, я вывернул его руку так, как минуту назад делал он со мной, но даже не успел притянуть карабин, как получил неслабый удар по голени. Наёмник извернулся и отвесил мне пару ударов по лицу, после чего пинком отправил меня на пол. Лонара всё это время просто наблюдала за нашей небольшой дракой. Она уже хотела вмешаться, но Лотис отпрыгнул на пару метров и выдернув свои пистолеты взял нас обоих на мушку.
     - Не лезь, малая! - крикнул он, и наставил оба ствола на меня. - Ответь, ты дебил или че вообще?! Какого трэза ты на меня кинулся, укурок?!
     - Твой босс пытался нас убить! - крикнул я.
     - На Джаббу покушались, идиот! Мы его увели на нижние уровни, и он отправил меня за вами! Я надеялся на слова благодарности, но никак не на мордобой!
     - Я никому не могу доверять, даже тебе! Мы не виделись грёбаных семь лет, семь, Лотис!
     - И ты думал, что я шлёпну тебя?!
     Лицо его исказил гнев, но внезапно он поднял стволы выше и начал часто бить по спуску, отправляя целый дождь из плазмы куда-то мне за спину. Лонара тоже начала стрелять и быстро укрылась за поворотов коридора. Неожиданно пистолеты наёмника чавкнули, боезапас закончился. Он с громким криком отбросил их в стороны, не обращая внимания на летящий в ответ плазменный град быстро нацепил валявшийся на полу шлем и подбежав взял меня за шиворот, успевая при этом отстреливаться из карабина.
     - А ну давай в укрытие, придурок! - недовольно пропыхтел наёмник - Потом поговорим, мать твою!
     - Учитель?
     - Похоже, что он нам не враг. - вздохнул я - Нужно найти Джаббу. На нём тут всё держится.
     - Естественно не враг, дурила! - недовольно крикнул Лотис, не прекращая огня. - Живо вниз по лестнице, живо вниз, и там ждёте меня!
     Лонара не мешкая ни секунды шагнула на лестницу, и через пару секунд уже скрылась из виду. Едва я последовал за ней, снизу раздались близкие выстрелы. Спустившись я нашёл два трупа прямо перед лестницей и Лонару, забирающую их энергоячейки. Как-то не совсем привычно видеть мародёрствующую девочку… Почти сразу следом по лестнице буквально скатился Лотис с детонатором в руках. Одно нажатие - и выше громыхнул сильный взрыв, по ступеням покатились камни, а из проёма вырвалось пылевое облако.
     - Теперь у нас есть лишних пять минут. - усмехнулся он. - Ну ты и полудурок! Чтобы после всех похождений я на тебя оружие поднял?
     - Прости, мужик, но люди меняются и за более короткий срок. Так что тут произошло?
     - Покушение на Джаббу, вот что. - бросил наёмник, оглядывая примыкающие коридоры через прицел. - Взрыв слышал? Кто-то заложил взрывчатку в большом зале, прямо над ранкором. Главное - непонятно, как они её заложили при таком уровне охраны. Потом сразу началась атака. Джабба был в малом зале и не пострадал, мы его вывели в убежище.
     - Похоже на передел.
     - Это передел и есть. - проворчал наёмник. - Я видел тут ребят из Чёрного солнца, хейпанцев, пару трандошан, даже своих братьев.
     - Решили выдавить Джаббу?
     - Не, я думаю тут прикол в другом. - ответил наёмник - Видишь ли, Джабба ввязался в очень опасную игру. Собрать самые крупные картели в одну организацию для взаимопомощи и лучшей координации действий - весьма опасная затея. Видимо, не всем такая идея нравится. Не один хатт решил бороться за место под солнцем.
     - Это так важно? - наконец подала голос Лонара.
     - Пирожок-то крупный получается! Доходы с пятнадцатью нулями, многомиллионная армия… Запомни, девочка: когда на горизонте маячат такие деньги, какие пойдут в организацию, разумные всё сделают чтобы направить этот поток к себе в карман. - по-менторски ответил наёмник. - Да и от такой личной армии никто не откажется. Так, в конце этого коридора скрытый лифт на нижние уровни. Их контролируют наши люди.
     - Чёрт, добраться бы до костюмов… - проворчал я, но тут же крикнул - Двое слева!
     Наёмник среагировал мгновенно и вжал спуск, отправляя длинную очередь в один из боковых коридоров. Я сразу же отчётливо почуял две смерти. Лотис же выдернул энергоячейку и начал шариться по своим подсумкам в поисках другой, но Лонара неожиданно отправила к нему запасную ячейку, отобранную у мертвых бандитов.
     - Спасибо. - фыркнул наёмник - И тебе, Итар. Насчёт костюмов разочарую: гостевой ангар заблокирован, доступа туда нет. Так вот, нужно эвакуировать Джаббу. Не будет его - не будет организации, да ещё и Татуин потеряем. Думаю, не нужно объяснять, чем это грозит? Образованием крупного подпольного синдиката, сражающегося против всех, как минимум. Хатт вроде как тебе доверяет, и за старые заслуги, и за спасение Ротты. Поможешь?
     - Если я помогу сейчас, он вообще растает. - фыркнул я - Может быть даже премию даст. Я не против. Лонара?
     - Я же с тобой, до конца. - уверенно ответила девочка - Работаем. Но половина премии - моя!
     - Это наш человек! - усмехнулся Лотис - Кстати, вот и лифт. А какой?..
     Он застыл в нерешительности перед одной из стен с занесённой рукой, бегая взглядом по выступающим камням. Наконец он определился и нажал на один из камней на уровне своего визора. Через пару секунд раздался тихий шорох сработавших механизмов, часть стены ушла вниз, открывая путь в небольшую металлическую кабину. Мы быстро вошли внутрь, наёмник нажал на одну из кнопок и стена вновь вернулась на место. Кабина начала медленное движение вниз.
     - Как же медленно… - тихо проворчала Лонара.
     - Это же самый медленный лифт, который можно было найти во всём Внешнем кольце! - усмехнулся наёмник. - Не турболифт, зато тихий и компактный. А ведь я им говорил…
     - Лотис, это всё хорошо, но как вытаскивать отсюда Джаббу? - спросил я. - Он хоть ползать-то не разучился?
     - Если дело пахнет крупными деньгами, он ещё тебя обгонит! - фыркнул Лотис. - А вообще внизу есть скрытые ангары. Можно эвакуировать его через них и переправить на Нал-Хатту. Ну или…
     - Или? - поинтересовалась Лонара.
     - Или мы можем его не увозить и самостоятельно зачистить дворец. Я думаю, их тут не так много. Наших сил хватит, чтобы вышвырнуть их отсюда.
     - Давай сначала поговорим с Джаббой, потом посмотрим. - ответил я - Ну, долго там ещё?
     Он не успел ответить, ибо лифт тихонько дрогнул и стена перед нами сразу же ушла вниз. Наёмник быстро вышел наружу и стал осматриваться, на всякий случай. На мой немой вопрос он знаком указал на немаленький коридор метрах в десяти впереди. Как только мы свернули за поворот, сразу упёрлись в большую баррикаду поперёк коридора, с десятком вооружённых разумных на ней.  Они тут же взяли нас на мушку, но после недолгого разговора с Лотисом на хаттском они опустили стволы и отодвинули несколько ящиков, открывая путь внутрь.
     Попали мы в не слишком большое помещение, сотня метров, может больше, перед огромной металлической дверью. От этого зала уходили несколько коридоров к другим помещениям. Всюду стояли какие-то ящики, часть с маркировкой республики или кнс, наверняка с оружием. И везде можно было увидеть десятки разномастных вооружённых личностей. Что интересно: пока мы шли к той здоровой двери, они чуть не сожрали нас любопытными взглядами. Пусть смотрят, главное чтобы не стреляли. Как только мы втроём приблизились в металлическому полотну, оно вдруг пришло в движение, и разделившись на две створки стало расходиться в стороны. Метр толщины, между прочим! А прямо впереди на своей платформе восседал Джабба. Едва заметив нас, слизень резко перестал песочить беднягу-забрака, склонившего перед ним колено, и знаком призвал подойти.
     - Я привёл их, Джабба, как ты просил. - под лязг дверей сказал наёмник.
     - ИтарКарус. - раскатисто заговорил Джабба - Ти жалки карани. Эктаэзнактсиннардармани.
     Эээ… Что, простите?
     - Великий Джабба сказал, что хотел бы поговорить с вами при других обстоятельствах, господин Карус. - перевёл его слова неведомо откуда появившийся дроид.
     - Джабба. - я на секунду склонил перед ним голову. - Зачем хотел меня видеть?
     - Могущественный Джабба хотел сделать вам одно предложение. - пролепетал дроид - Но теперь он просит вашей помощи.
     - Да у меня эти ваши бои и переделы вот где за два дня сидят! - фыркнул я. - Какого хера тут происходит? Почему меня хотели убить? Кто они?
     - Сиятельный Джабба говорит, что это сброд со всей галактики. Несогласные с самой идеей, предложенной могущественным Джаббой. Мелкие шайки, объединившиеся под командой вашего общего знакомого.
     - И что требуется от меня?
     - Могущественный Джабба был бы признателен, если бы вы оказали помощь в очищении монастыря от нападающих.
     - Хочешь, чтобы я их перебил? - с ухмылкой спросил я - Эти ничтожества посмели потревожить нас и прервали отдых, ещё и убить пытались, так что я не против. План есть?
     - Да. - подал голос тот забрак, которого песочил Джабба. - Моих людей заблокировали в южном крыле здания. Но если вы отвлечёте нападающих атакой на нижних этажах, мы сможем перейти в наступление на верхних уровнях монастыря, и уничтожим наглецов.
     - А конкретнее? - спросил я. - Направления атаки, конечный и узловые пункты?
     - Я вижу вы человек непростой. - скривился забрак. - Мы с вами будем пробиваться к большим гостевым ангарам на этом уровне. Именно оттуда и началось нападение. Другие будут продвигаться параллельно нам, и в конце концов мы выдавим предателей.
     - А лестница на главные уровни? - включился Лотис.
     - Мои люди взяли её под контроль, Лотис. - быстро ответил забрак.
     - Ну и чего мы ждём? - фыркнул я. - Быстрее начнём - быстрее закончим, и я смогу нормально поспать.
     - Великий Джабба желает участвовать в освобождении своей цитадели. - поведал дроид.
     - Нет, господин, не стоит! - встрепенулся забрак, тут же бросившись к платформе хатта. - Лучше останьтесь…
     - Эй, я рад тому, что оказался здесь именно при таких обстоятельствах, если получится увидеть хатта в бою! - склонившись к Лотису полушёпотом усмехнулся я.
     - Да как он вообще двигаться может? - недоуменно спросила мириаланка.
     - Девочка моя, к твоему сведению хатты десять тысяч лет назад чуть галактику не захватили! - с улыбкой сказал Лотис - Знаешь, Ханир, ты будешь удивлён, если Джабба вступит в бой.
     - …атрисормната! - неожиданно взревел Джабба, вновь привлекая наше внимание.
     - Да, великий Джабба. - пролепетал забрак - Как будет угодно.
     - Джабба, ты хоть бластер не разучился держать? - хохотнул я - Ты изрядно раздобрел с тех самых пор.
     В ответ на мои слова хатт гулко рассмеялся и нажал какую-то скрытую кнопку на кресле. Боковые крышки постамента под его троном вдруг откинулись, из ниш за ними наружу выдвинулись две лазерных пушки. У непонятных горшков позади трона крышки отъехали в сторону, оттуда показались две сдвоенных бластерных турели, тут же начавших хищно наблюдать за окружающим пространством. И почти сразу вокруг трона засверкало дефлекторное поле, весьма мощное, насколько можно судить.
     - Жакта синнармар? - глухо прорычал Джабба.
     - Беру слова назад. - улыбнулся я - Легкие лазеры, бласт-турели на автоматическом управлении, щит на пять единиц, неплохо!
     - Люди ждут снаружи, великий Джабба. - склонился перед ним забрак.
     - Война началась. - вдруг прорычал он на всеобщем. - Ванат!
     - Эй, чувак! - обратился я к забраку - Патроны двенадцатого калибра найдутся?
     - Ты спрашиваешь, есть ли у криминального картеля патроны? - недовольно проворчал наёмник - Конечно есть! Вон, ящики в углу, бери сколько нужно.
     Ванат означает “вперёд” на хаттском. Одно из немногих слов, что я запомнил… Огромные бронестворки вновь пришли в движение, открывая хатту путь в примыкающее помещение. Репульсорная платформа Джаббы была весьма медленной, и пока он выплывал из бункера, я успел оприходовать целую коробку боеприпасов. Теперь-то крупнокалиберных патронов у меня надолго хватит… Неторопливо забив барабан револьвера, я вернул его обратно в кобуру и спокойно догнал платформу Джаббы. Его люди уже взяли под контроль огромный коридор и примыкающие малые ходы, ожидая вступления в бой своего хозяина. Они столпились перед бронированной створкой, отделяющей захваченные коридоры от бункера Джаббы. Я тоже обогнал платформу и стал перед переборкой с револьвером в руке. Жаль что второй остался где-то на Джабииме…
     - Вот уж не думал, что придётся воевать здесь. - вдруг сказал подошедший наёмник - Я слыхал о тебе, Ханир.
     - И что же ты слыхал, мандо? - тихо спросил я.
     - Что ты один из немногих адекватных джедаев, и в своё время сильно помог боссу. - так же тихо ответил наёмник - Жаль, что Мандалору никто не может вот так же помочь.
     - Ты что-то хочешь предложить?
     - Возможно, но после того, как завершим дело. - вздохнул человек, надевая свой шлем на голову - Удачи, Ханир.
     Сверкнув напоследок своим визиром человек ушёл к неорганизованной группе бойцов, которую он, судя по всему, возглавлял. Тем временем Джабба подлетел к ожидающим его наёмникам и сразу же отдал приказ открыть дверь. Две огромных створки начали медленно расходиться в стороны, одновременно с этим с той стороны разразился целый плазменный шквал. Наёмники ринулись вперёд, один за другим натыкаясь на плазму и падая на камни. Ну а мы с Лонарой и Лотисом были более осторожными, отстреливаясь из импровизированных укрытий. Укрыться, пара выстрелов, перебежка, в укрытие и вновь огонь! Хатт, к моему удивлению, не отставал от нас и сходу открыл огонь из всего комплекта вооружения. Плотный огонь тяжёлых пушек вмиг разметал неосторожных вторженцев, остальные же начали разбегаться, натыкаясь на выстрелы бойцов Джаббы. Бойцы-вторженцы ощущались и в малых боковых коридорах. Стрельба понемногу затихла, но установившуюся тишину разорвал рык Джаббы.
     - Великий Джабба говорит, что это напомнило ему Котлис. - дроид живо перевёл его слова. Ты ж посмотри, да для железки на этой платформе отдельное крепление предусмотрено! - Эти воспоминания близки могучему Джаббе.
     - Кое-кого не хватает! - крикнул я - Многое изменилось с тех пор. Эй, двое в коридоре слева!
     - Граната пошла! - крикнул кто-то из наёмников. Следом за её взрывом раздалось несколько очередей и крик: - Чисто!
     - Как ты это делаешь?! - воскликнул Лотис.
     - Чутьё, дружище. - фыркнул я - Пять справа!
     - Хотел бы я такое чутьё! - усмехнулся он под раздавшиеся бластерные очереди.
     - Не советую, - скривился я.
     Внезапно кто-то начал стрелять из бокового коридора, несколько наёмников упали на каменный пол. Ага, вон, боязливо выглядывают, чтобы дать пару выстрелов, и снова в укрытие…  Рука мгновенно легла на револьвер, четыре выстрела подряд нашли свои цели. После ствол вновь отправился в кобуру, а продвижение наше продолжилось. И вновь Джабба заговорил.
     - Великий Джабба находит ваше оружие и оружие вашей ученицы странным. - быстро перевёл его слова дроид.
     - Нравится? - усмехнулся я и вновь извлёк револьвер из кобуры - Двенадцатый калибр, пять патронов, начальная скорость пули - девятьсот метров в секунду. Знаешь, мы могли бы открыть совместное предприятие по выпуску таких стволов. Целая линейка, под все калибры. Официально зарегистрированная фирма, через третьих лиц проведём, чистые доходы, своя ниша, по-моему неплохо. Доходы пополам.
     - ВеликийДжабба находит предложение заманчивым. Он желает поговорить после очищения дома. Об этом, и о других важных делах.
     - Идёт! - фыркнул я, но тут же в мозгу всплыла картинка взорванного трона с длинным дымовым шлейфом - Ракета!!!
     Ровно в тот момент из дальнего коридора показался дурос с гранатомётом на плече. Тотчас ракета устремилась к своей цели, время для меня замедлилось, что помогло сконцентрироваться на летящем снаряде. Одним лёгким движением руки я отклонил ракету, которая взорвалась в стороне и поодаль от нас, лишь раскрошив часть стены. Гранатомётчик тут же получил скоординированный залп минимум двадцати бластеров, и с кучей дымящихся дырок упал на пол. Теперь путь нам преграждали лишь огромные металлические двери.
     - Обалдеть! - удивлённо воскликнул Лотис - Круто!
     - Сам в шоке. - скривился я.
     - Ходячая система противоракетной обороны. - обогнав нас выдала Лонара, вызвав всеобщий смех.
     - Лучше и не скажешь! - фыркнул наёмник.
     - Стоп! - крикнул забрак-командир. - Хейн, тащи сюда свою задницу и открой эти двери!
     От толпы вояк позади отделился тощий человек в очках и с большим датападом. Чувак мгновенно подключился к панели шлюза и полностью погрузился в работу. Пока он возился, местный кэп с трудом умудрился разогнать своих подопечных по укрытиям, чтобы не полегли при открытии дверей. Наконец, спустя минуту шлюз со скрипом начал открываться, открывая вид на ангар. В огромном помещении метров двадцати высотой, вырубленном прямо в скальной породе, готовился к старту небольшой корабль неизвестной мне модели. А на его аппарели в окружении ребят из гвардии Нова стоял до боли знакомый человек. Его рожу много лет назад я запомнил идеально, насмотрелся через прицел…
     - Это тот, о ком я думаю? - я решил уточнить у Лотиса.
     - Галман. - практически прорычал наёмник.
     Раздав какие-то указания своим наёмникам, человек быстро забежал внутрь корабля. А гвардейцы мгновенно открыли смертоносно точный огонь, уже стоивший жизни десятку наёмников Джаббы. Дополнительно нервировали два гвардейца, засевших на фермах обслуживания под потолком и не дававших нам продвинуться вперёд. В общем, свою задачу они выполнили: корабль нашего старого знакомого медленно поднялся в воздух и резко вылетел наружу на полной тяге. Двумя выстрелами мне удалось снять одного из верхних стрелков, но второй на это среагировал и начал буквально превращать моё укрытие в решето.
     Зато правее люди Джаббы продвинулись вперёд. Но и там их встретили два гвардейца с этими своими ножами и бластерами. Высунуться не было особой возможности, но я и так прекрасно видел, как тот самый наёмник, с которым я говорил, сцепился с обоими гвардейцами сразу, умело отражая удары своим бескадом. Однако пока он возился с ними, третий решил выстрелить в увлечённую боем мириаланку. Дальнейшее поразило меня до глубины души: он быстро отпрыгнул и заслонил собой девчонку, получив мощный сгусток в грудь, но последним усилием успел рассечь шею противостоящего гвардейца. Оба человека упали на пол. А вот меня вновь накрыл гнев. Опять не дали поговорить с человеком, опять упущенная возможность!
     В один момент я выскочил из укрытия, и легким движением руки сбросил гвардейца-снайпера, местоположение которого давно было известно, вниз. Осталось всего двое, но эти ребята не успели ничего мне противопоставить и едва покинув свои укрытия беспомощно взлетели в воздух. Да, я использовал свой гнев и начал их душить Силой. Медленно, с каким-то необъяснимым наслаждением. Для них ведь нет ничего более унизительного, чем погибнуть вот так, а не от плазмы или клинка врага. Да, я чувствую их страх, ммм…
     - Учитель! - послышался крик Лони, такой, будто идёт из другого конца зала - Хватит!
     Но было уже плевать. Тот человек что-то придумал, что-то хотел сказать, что-то соответствующее моим планам. Но - нет. Я плохо осознавал, что делаю, вроде как меня кто-то теребил, слышались какие-то обрывки фраз разными голосами… Зато я отчётливо услышал мерзкий хруст их сломанных шей, и тихий звук падения тел на каменные плиты. Сознание потихоньку возвратилось в норму, я увидел возле себя Лонару с таким выражением лица, будто она столкнулась с лордом ситхов. От остальных же веяло целой гаммой эмоций, от страха до восхищения. Но самое хреновое - правое плечо заныло так, что прямо до тошноты.
     - Эй, вот давай только без Дартов Карусов тут мне! - недовольно бросила Лонара и тут же ушла к платформе Джаббы.
     - Что это с ней? - тихо спросил подошедший Лотис. Было заметно, что он серьёзно подавлен.
     - Просто это всё - я указал за спину - тёмная сторона Силы. Хотя я как-то ничего особо не почувствовал. Ты как? Это из-за того человека? Кем он был?
     - Это Жан, начальник личной охраны Джаббы и мой брат по оружию. - вздохнул наёмник - Был…
     Нас отвлёк громкий радостный возглас всех тех, кто был в ангаре. Так они праздновали свою победу, небольшую, но очень важную. И хотя мне должно быть плевать на того чувака, стало грустно. Наёмник, да, но с принципами и честью. Он заслонил собой Лонару, не задумываясь отдал жизнь за девчонку. Зря их всех под одну гребёнку чешут, есть и вот такие, и их немало. Жаль, что понять этот факт я смог только сейчас… Всё это печально. От дурных мыслей меня отвлекла Лонара. С крайне недовольным видом она дёрнула меня за руку, а когда я повернулся к ней - небрежно указала на Джаббу, не говоря ни слова. Ох уж мне это джедайское образование с неприятием таких закидонов! За полгода такое не вытравить…
     - Джабба. - я встал перед его троном.
     Хатт начал произносить какую-то длинную речь, пару слов я уловил, но общий смысл остался непонятным. Чего-то тупит сегодня его дроид…
     - Могущественный Джабба был рад вновь видеть вас в бою рядом с собой. - пролепетал дроид - Великий Джабба повторяет своё предложение о встрече с глазу на глаз в большом зале.
     - Окей. Когда?
     - Завтра утром. - произнёс Джабба. Ну, эти два слова я помню, а потому знаком остановил дроида.
     - Хорошо. Но моя комната пошла вразнос.
     - Милостивый Джабба предлагает вам занять его покои. - сказал дроид.
     - Как хочешь. - тихо ответил я - Здесь мы закончили. Только выдели человека, чтобы проводил мою ученицу.
     Хатт окинул ангар взглядом и вдруг расхохотался, после чего платформа начала разворачиваться. Он небрежным знаком отдал указание помочь ученице. В тот же момент один из наёмников подбежал к Лонаре, и после пары фраз они удалились из ангара. Наёмники начали проверять помещение на предмет недобитков, один Лотис неподвижно стоял, вперив взгляд в проём ангара.
     - Чего не идёшь за Джаббой? - подойдя спросил я.
     - А ты как думаешь?! - резко ответил наёмник, но тут же поник. - Прости.
     - Я понимаю, извинений не требуется.
     - Мне нужно выпить. - устало выдал он, разворачиваясь ко мне и снимая шлем - Ты как, со мной?
     - Ну, если только немного, у меня утром аудиенция с Джаббой. - я слабо улыбнулся.
     - Ты - немного, а я - сколько влезет. - фыркнул наёмник. - Давай за мной.
     - Погнали, дружище.
     ***
     В общем и целом, я так и не добрался до покоев Джаббы, хотя очень хотелось. Говорят, они чертовски богато обставлены, а стены буквально увешаны бесценными произведениями искусства... Да, мы с Лотисом очень долго сидели в местном баре, почти всю ночь. И вопреки всему он всё же не стал пить много. Там было пусто, ведь все бегали по дворцу с целью скорейшего его восстановления, так что разговор снова зашёл о Мандалоре. Признаюсь, я был немного ошарашен, когда наёмник поведал об истинном положении дел на планете. Голод и нищета повсюду, за исключением небольшой части Кельдаба… Ну ничего, это мы можем исправить. Но сначала - используем в своих целях.
     Уже засветло в бар ворвался посыльный от Джаббы, призвавшего нас обоих на аудиенцию. Что можно сказать: главный зал был восстановлен, насколько это возможно. Основные перекрытия не затронуты, так, пара колонн приведена в негодность. Главное не провалиться к его ручному ранкорчику. Хотя это будет быстро… Что же до хатта, слизень на своей гравиплатформе занял своё законное место. Прямо перед ним были установлены два кожаных кресла и небольшой столик с закусью. Едва мы с Лотисом заняли места, хатт начал говорить.
     - Сиятельный Джабба признателен вам обоим за помощь в освобождении своего дома. - начал свой перевод его неразлучный дроид - Он выражает сожаление по поводу того, что здесь нет вашего учителя, господин Карус.
     - Даже так? - удивился я.
     - Великий Джабба сожалеет о его гибели. - пролепетал дроид - Могущественный Джабба давно знал Дейна, более того, считал его своим другом. Он обладает определённой информацией по этому вопросу, которая могла бы вас заинтересовать.
     - Это терпит. - вздохнул я - Так чем вызван такой интерес к моей личности, кроме воспоминаний?
     - Просто хотел увидеть старого знакомого. Могущественный Джабба никогда не забывает тех, кто помогает ему. Ни через десять лет, ни через сто.
     Ах, вот оно что! Значит, это действительно связано с той заварушкой на Котлисе, двенадцать лет назад. А дроид продолжил переводить речь хатта:
     - К тому же, всемогущийДжабба пожелал лично поблагодарить вас за помощь в спасении Ротты.
     - Я тоже помню былые времена, Джабба. - я развёл руками. - И я помню твою щедрость. Доставить Ротту домой - дело принципа.
     - Могущественный Джабба благодарен вам за это, господин Карус.
     В глазах хатта многое читалось: и интерес, и какой-то корыстный мотив, да много чего ещё. Но благодарность… пфф, если только совсем немножко. Как-то не слишком верится…
     - Нет, мне, конечно, приятно, но ведь мы не потому здесь? Давай к делу.
     Хатт расхохотался, и что-то сказал мне.
     - МогущественныйДжабба спрашивает, известно ли вам об организации.
     - Да, кое-что знаю. - я откинулся на спинку - Объединение самых больших подпольных кланов.
     - МилостивыйДжабба предлагает вам присоединиться к этой самой организации. У вас будет поддержка самых могущественных синдикатов, доступ к чёрным рынкам всей галактики, право пролёта по контролируемым территориям и прочие бонусы, включая ежемесячные денежные отчисления. С вашей стороны потребуется лишь не препятствовать работе организации и, в случае необходимости, оказать ей посильную помощь.
     - Какую такую помощь?! - переспросил я - Шпионить в Ордене, или убить кого из сенаторов?! Ты не тому предлагаешь такое, Джабба. Против убийства сенаторов ничего не имею, но нет. Знаешь, Дейн бы тебя просто послал. Если это всё, то мне лучше уйти.
     - СиятельныйДжабба имел в виду помощь в работе с должниками. Для шпионажа и устранения неугодных есть другие, менее ценные, кадры.
     - Тогда я обещаю подумать над твоим предложением. - фыркнул я.
     - Всемогущий Джабба желает знать, почему вы раздумываете над таким отличным предложением.
     - Есть свои планы.
     - Вас держит верность Ордену? Или Республике?
     - Давай начистоту, Джабба. - я вскочил с кресла, и подошел ближе к трону - Мне плевать на Республику, да и на Орден, в общем-то, тоже. Моя ученица и мои люди - вот и всё, что меня интересует.
     - Странные слова для джедая.
     - Знаешь, Джабба, стоит разок побывать на пороге смерти, как приоритеты тут же меняются. А я был там дважды. Республика прогнила и всё равно развалится, сейчас или через десять лет, не суть. К чему весь этот разговор? - я недоуменно развёл руками. - Давай не будем тратить наше драгоценное время. К делу.
     Хатт снова расхохотался, и спокойно начал произносить длинную тираду. Дроид терпеливо дождался её конца, и начал перевод.
     - Всемогущий Джабба одобряет такой подход. Хатты умеют быть благодарными, хотя этого не показывают, и помнят добро, особенно великийДжабба. Могущественный Джабба помнит то, что вы с учителем сделали для него на Котлисе. Он благодарен за помощь в спасении Ротты. И он ценит вашу помощь в освобождении дворца. В знак высокого доверия, великий Джабба желает видеть вас в Организации в качестве своего приближённого лица. Он предлагает вам одну десятую процента от доходов организации ежемесячно в качестве благодарности за былую помощь, и как задел для будущего плодотворного сотрудничества.
     Ох ты, как расщедрился. Видать сильно я ему нужен… До сих пор не верю в его слова о “старом друге”. Ладно, надо пользоваться ситуацией. Как говорится, бери пока дают.
     - Очень заманчиво, Джабба. И много это?
     - Семь нулей, братишка! - наконец подал голос Лотис.
     - Сколько?!
     - Соглашайся, брат. - вставая фыркнул наёмник, потрясая стаканом виски в руке. - Не пожалеешь. Я не пожалел.
     - Очень заманчиво, очень... - я упал обратно в кресло и прикрыл глаза - Хорошо, Джабба, но у меня будет два условия. Первое - я пока не могу покинуть Орден. Есть кое-какие дела. Неотложные. И долговременные.
     - А второе условие?
     - Куда я - туда и ученица. Она тоже должна войти в организацию, и быть неприкосновенным лицом.
     В ответ на мои слова хатт расхохотался.
     - И ей тоже нужно часть прибыли?
     - Нет, Джабба. Думаю, с моей стороны это было бы чересчур нагло. Ей и знать-то об этом пока не обязательно.
     И вновь хатта поразил приступ смеха.
     - Вы поражаете всемогущегоДжаббу своими мыслями. ВеликийДжабба находит ваши условия приемлемыми. Первый перевод на личный счет, специально созданный в банках хейпанцев, будет произведен уже завтра. Таари отдаст вам реквизиты.
     Счёт они мне создали… Опасно вот так доверяться. Хотя… ещё десяток счетов на подставные лица, прогнать через пять-шесть узлов, и хер кто отследит. Да, должно получиться. Этакий золотой парашют. Ну ладно, хатт, пока что ты меня купил.
     - Тогда по рукам, Джабба. - я вновь учтиво склонил перед ним голову - Твоя милость не знает границ.
     Он что-то прорычал, похоже, обращаясь к стоящему в стороне Лотису. Наёмник кивнул, и подошёл ко мне. Из-за пояса он вынул небольшое золотое украшение в виде кольца, в которое вписаны непонятные закорючки. Язык подпольных торговцев с Беспина, что ли... Стоп! На кинжале такие же символы. Древний хаттский!
     - Носится на внутренней стороне наруча. - сказал Лотис.
     - Спасибо. Джабба, а как насчёт моего предложения о совместной фирме? - я улыбнулся, глядя на хатта - С меня чертежи и технологии, с тебя деньги и персонал. Прибыль пополам. Мы вполне можем подвинуть всяких там мерр-сонов, и побороться за место на рынке.
     - МогущественныйДжабба находит ваше предложение очень выгодным. Он готов выделить необходимую для начала производства сумму и предоставить персонал. ВлиятельныйДжабба распорядится о подготовке всех документов.
     - И да, Джабба: это всё неофициально. - тихо сказал я - Ни в Республике, ни тем более в Ордене о моём участии знать не должны. Здесь я надеюсь на твою честность, Джабба, хотя бы со старым знакомым.
     - Хатты всегда честны с теми, кого считают друзьями. - ошарашил меня дроид - Великий Джабба гарантирует, что вы будете получать всё, что вам причитается, до последнего кредита. И о вашем участии никто никогда не узнает.
     - Ты удивил меня своим ответом, Джабба. Твоего слова мне достаточно. Позволь распрощаться с тобой, ДжаббаДесилиджикТиуре. - я слегка поклонился хатту - С тобой приятно иметь дело. Я пришлю чертежи на следующей неделе.
     - Ваши покои в полном вашем распоряжении на такое время, на которое вы решите остаться.
     Я вышел из большого зала и отправился наверх, в наши апартаменты. Было уже темно, да и Лонара, похоже, уже спала. А я... В темноте я кое-как забрался на кровать и погрузился в глубокую медитацию. Ибо внутри началась борьба разума и эмоций, вызванная приступом ярости в ангаре. Разум говорил, что всё в порядке, и это ускоренный метод уничтожить врага, но чувства… В общем, пришлось гасить войну внутри...
     ***
     Поиск объекта… Местоположение установлено: Татуин, система Тату, дворецБом’мар “Акади”. Подключение к системам… выполнено.
     Активация камер и микрофонов… завершено. Режим записи - включён.
     В большом помещении главного зала дворца Джаббы было довольно темно. Просматривались лишь две фигуры: одна громадная, на троне, другая поменьше, в кресле перед ним.
     Настройка резкости и гаммы… завершена.
     Как оказалось, в кресле сидел всего-навсего Биб Фортуна, старый приближённый хатта, судя по записям - единственный, кому Джабба хоть немного доверял в этом мире…
     - Господин, прости за подобный вопрос, но почему ты так обошёлся с джедаем? - вдруг спросил забрак - Они ведь, фактически, твои враги. Не сочти за дерзость, но ведь кто-то может подумать, что ты размяк.
     Настройка вокодерного синхронного перевода… калибровка… завершена. Выбранный язык: хаттский. Конечный язык: всеобщий. Фоновый перевод активен.
     - Видишь ли, Фортуна, они мне не враги. - пророкотал хатт - В нашем деле нет врагов. Только конкуренты.
     - Тем более не понимаю. Господин, может, если бы вы объяснили мне, я смог бы лучше отыгрывать свою роль?
     Негромкий раскатистый хохот хатта зазвучал резко, многократно отражаясь от низких сводов.
     - Возможно, ты не так уж глуп, раз хочешь понять. - наконец сказал хатт - Что же… Больше десяти лет назад они с его учителем оказались на Котлисе. Помнишь проблему с Галманом?
     - Да, господин. Ещё бы забыть…
     - Они тогда вытащили меня из глубокой передряги.
     - То есть, Сиятельный, ты просто решил отплатить ему добром?
     - Не совсем. - пророкотал слизень - Этот Карус - невероятно сильный боец, таких очень мало даже в этом их Ордене. Я лишь сделал так, что он будет привязан ко мне. Так он не сможет помешать нашим грандиозным планам. Лучше иметь его другом, чем конкурентом.
     - Господин, но когда придёт время…
     - Мы его уберём. - хохотнул хатт - Но до того времени его руками можно сделать много полезного для нашей организации. Причём без его ведома. Мы лишь направим его, остальное он сделает сам.
     - Гениально, господин! - после небольшой паузы воскликнул тви’лек - Этот джедай может стать самым мощным оружием в борьбе с вашими конкурентами! И даже не догадается об этом!
     - Если ему кто-то не подскажет. - рыкнул хатт - Мало того: он сам преподнёс мне царский подарок в виде этой фирмы. Как бы мы ещё вооружили своих людей высокоэффективным оружием, да ещё и фактически бесплатно?!
     - Наивный идиот…
     - Запомни, Фортуна: Карус действительно молод и наивен, но далеко не идиот! Последние события показывают, что в проницательности он сравнялся со своим учителем. Потому соблюдай в общении с ним особую осторожность.
     - Да, господин. Не зря ведь я учился противодействовать этой их Силе. Но всё равно, ваши личные покои… Не слишком?
     - Я ценю тебя, Фортуна, но не настолько, чтобы позволять обсуждать мои решения! - резко прорычал слизень - Он должен быть полностью уверен в моей дружбе. К тому же, он ведь действительно спас моего сына, наследника моей будущей империи. Это очень многого стоит. Пусть хоть раз увидит настоящую роскошь.
     - Конечно, господин. - тихо сказал тви’лек - Прости мою дерзость.
     - Прощу, на этот раз. Ступай, Фортуна. Да: свяжись с Хасаном, скажи чтобы приступали к  первой фазе. И передай Триру - пусть начинает готовить людей. Но тихо. Нельзя, чтобы джедаи пронюхали.
     - Как будет угодно, господин. - сказал тви’лек.
     Тут же он медленно встал и глубоко поклонился хатту, после чего покинул помещение.
     Обнаружена угроза. Предупреждение объекта нанесёт критический ущерб его боеспособности. Вывод: продолжать наблюдение, ожидать подходящего момента. Выяснить личность и местоположение Хасана.
     Отключение камер. Переход в режим пассивного наблюдения.
     ***
     Утро наступило гораздо раньше, чем мне бы хотелось. Винду, а говорил хатт именно с ним, уже собрал вещички, и вроде как вовсю готовился к гиперпрыжку на Корусант. Ну, хрен с ним, в общем-то. Впрочем, и нам уже было пора возвращаться домой. Я всю ночь провёл в ангаре, занимаясь починкой наших штурмовиков. Просто этот ангар тоже захватили, джеты потрепали… Пришлось Эртри привлечь, да и самому изрядно поработать как Силой, так и обычными инструментами. Ну да, ночь провозился, зато успел подготовить оба корабля. Лонара улетела первой, я как раз грузился в кабину, когда на крыло заскочил Лотис и протянул мне то самое вчерашнее украшение.
     - Держи, Итар. - с улыбкой сказал он - Отдашь девочке. Она ведь тоже в деле. Надо обозначить.
     - Спасибо за заботу. - улыбнулся я в ответ - Действительно, как-то не подумал.
     - И да, вот ещё что: ты едва не забыл реквизиты своего счёта! - наёмник со смехом протянул мне листок обычной бумаги с несколькими строчками текста. Вот уж не думал, что кто-то в этой галактике ещё пользуется бумагой… - После прочтения уничтожить, сам понимаешь. Не теряйся, братишка.
     - Спасибо! - ответил я и активировал колпак кабины.
     Выжав газ до отказа я буквально за полминуты вышел на низкую орбиту Татуина. Наш крейсер болтался чуть дальше, в среднем космосе. Тич поосторожничал… В общем, уже через полчаса мы легли на обратный курс к Корусанту. По словам Тича, всё было спокойно, за время нашего отсутствия сепаратисты больше не появлялись. Приятно слышать! Значит можно не париться и спокойно отдыхать.
     Но вот после посадки на крейсер Лонара вновь тихо ускользнула к себе в каюту. В Силе чувствовалась доля обиды. За что опять?! Придётся выяснять. Предварительно скинув броню в личной каюте я отправился к мириаланке. Стоило только постучать в дверь, как полотно сразу отъехало, открывая мне проход внутрь. Девочка лежала на кровати, лицом к стене.
     - И чего мы тут лежим? - вкрадчиво начал я - Из-за того, что я тех чуваков придушил?
     - Да! - не оборачиваясь выпалила мириаланка.
     - Так а чего такого? - удивился я - Я же просто их уничтожил, и всё.
     - Да то, что я почувствовала в тебе тьму! - буквально выкрикнула мириаланка - Знаешь, насколько это неприятно?! Я… Ты…
     - Эй, ты что, беспокоишься за меня? - я не смог удержаться от улыбки - Я не тот человек, не трать эмоции. Но я держу себя под контролем, если ты об этом. Дарт Карус всё ещё не собирается появляться. Его время не пришло, и вряд ли придёт.
     Полежав пару секунд, она громко фыркнула и наконец-то развернулась ко мне. Взгляд был неожиданно… серьёзным. Даже немного осуждающим…
     - Ты буквально вытягиваешь из меня ответ. Да, я не хочу видеть тебя в роли ситха, или ещё хуже - чудовища. - едва слышно произнесла она - И я не знаю, что буду делать с новым учителем, которого мне конечно же назначат в случае, если я всё-таки уцелею.
     - Да уцелеешь естественно. - хмыкнул я - Как что будешь делать? Учить его методам противодействия мне, естественно! Я ведь не смогу тебя убить. Но это не точно.
     - Ты… Невыносим! - громко воскликнула девочка, но тут же с улыбкой покачала головой. - Такой момент испортил… Ну и что дальше?
     - Да ничего, - с улыбкой ответил я. - Летим на Корусант, а там по ситуации. Мне точно нужна неделька отдыха. Может, к Вокаре загляну…
     - Можно подумать, что ты в неё влюбился. - хмыкнула девчонка - Её ведь никто не смеет Вокарой называть… Ну хорошо. Почитаю пока кое-что из архивов.
     - Не буду мешать. Давай, до встречи.
     Вот теперь можно и отдохнуть немножко…
     ***
     16 часов спустя.
     В инженерном отсеке было как всегда шумно. Здешние клоны беспрерывно трудились над модернизацией техники на борту корабля, чинили броню и снаряжение, занимались текущим ремонтом и всё такое. Лишь одно выбивалось из этой рабочей идиллии: две фигуры, склонившихся над пустым на первый взгляд столом. Казалось, что только эти двое бездельничают, однако первое впечатление - зачастую самое обманчивое.
     После основательного отдыха и пары прочтённых статей о природе Силы (скучных, но необходимых) Лонара решила спуститься сюда и разузнать, удалось ли выяснить что-то о захваченных в пустыне образцах патронов и гранате. Новости не радовали: эти штуки словно собраны на заводе, но в то же время технологически превосходят всё, что могут и могли бы производить Республика или сепы. Как раз это-то и смущало больше всего. Были и другие странности в конструкции и воздействии на цели. Из всего выходит, что в Галактике непонятно откуда появилось высокотехнологичное оружие. В свободном доступе, если его использовал какой-то наёмник. Он, вообще-то, был… не совсем обычным, честно говоря, особенно если учитывать его отличный экзокостюм, похожий на броню Учителя, и тактику действий. Одни странности, в общем. И ни единого внятного ответа.
     - Это всё, что удалось узнать, Плам? - спросила Лонара.
     - Да, коммандер. - устало выдохнул клон. - Больше ничего. Ну, разве что… мы обнаружили в корпусе гранаты частицы неизвестного вещества, излучающего мощное магнитное поле.
     - Магнитное поле?
     - Да. - кивнул клон. - Пока назвали его “ионий”. Возможно, именно это вещество является источником столь мощного эм-импульса.
     - Интересно. - кивнула она. - А вы сможете…
     Но не успела она договорить, как за спиной раздался грохот падающего металла. Через весь отсек к ним пытался продраться Старк, очевидно, с громкими матами. Послав (если судить по жестам) пару клонов, он наконец-то предстал перед девочкой. И выглядел он немного… взволнованным?
     - Что-то случилось, Старк?
     - Лонара, требуется твоё… вмешательство! Там у твоего учителя это… кажется, крыша поехала. - выдохнул запыхавшийся клон. - Он собрался уничтожить свою броню прямо посреди трюма.
     Из груди девочки вырвался удручённый вздох. Неужели на фоне применения тёмной стороны он всё же двинулся рассудком? А ведь по возвращению он выглядел вполне нормальным, ничего не намечалось. Вот же… хаттову мать!!! Там баки с гиперматерией рядом, склады боеприпасов и топливом для истребителей, не приведи Сила он их заденет…
     - Да час от часу не легче! - воскликнула она, тут же обернувшись к инженеру. - Плам, сумеете выделить и изучить вещество?
     - Да, мэм. - кивнул Плам. - Сделаю, что смогу. Кажется, вам нужно спешить.
     - Это да. - недовольно фыркнула мириаланка. - Ну показывай, Старк, что там у вас.
     Теперь уже им обоим пришлось продираться к выходу, выслушивая недовольных клонов. Благо трюм расположен прямо под инженерным отсеком, идти недалеко. Туда даже вело несколько грузовых лифтов, которые, увы, были заняты, потому пришлось бежать до ближайшего турболифта. Увиденное по выходу из кабины, как бы сказать… неприятно удивило мириаланку. Здесь творилась полная анархия: посреди отсека стоял костюм Учителя, который то и дело расстреливали из ручного оружия пребывающие здесь же клоны. Сопровождалось сие “действо” громким гомоном бойцов, куда же без этого. Совсем нехорошо стало от вида двух готовых к бою АТ-ТЕ с наведёнными на броню пушками. А на фоне бойцы в огромных грузовых экзоскелетах перетаскивали здоровенные ящики.
     - Вот, видишь. - вдруг усмехнулся Старк, усевшись на ближайший ящик. - Говорю же, крыша у него едет. У тебя хоть шансы есть, дальше сама. Я ещё немного пожить хочу, знаешь ли.
     - Ну конечно. - проворчала мириаланка. - Никакой помощи, блин. Ну, вздрогнем…
     По мере приближения гомон клонов стал почти невыносимым. И почему она броню не натянула, а?! Да: бойцы расселись вокруг Учителя, образовав импровизированную арену метров в двадцать, и живо обсуждали происходящее. Он же тем временем начал охаживать костюм световым мечом. Вот и его голос пробился сквозь этот дикий ор…
     - ...ну что, малокалиберным его не взять! А что, если попробовать вон тем, большим, а?! - крикнул он, указывая на танки.
     - Да не выдержит он бронебойный от АТшки! - выкрикнул кто-то из клонов.
     - Давай, посмотрим что выйдет! - поддакнул сидящий напротив Ром.
     Пора прекращать это безумие, пока он не превратил весь корабль в груду обломков…
     - Что тут, к хатту, происходит?! - крикнула Лонара, растолкав наконец клонов и ступив на “арену”. - Что ты устроил?!
     - Да так, костюм разношу. - невозмутимо ответил Карус. - А что?
     - А на кой хрен ты его разносишь?!
     - Ну а нахуя мне тяжеленная и дорогущая броня, если она не способна выдержать ебучий эми-импульс?! - воскликнул он, тут же ударив мечом по визору. - Лучше отойди нахрен в сторонку и любуйся. Эй, Трак, огонь!
     Она едва успела отойти на десяток метров, как раздался хлёсткий выстрел кинетического орудия. Первый снаряд сдетонировал на броне, однако осколки наткнулись на выставленную вокруг невидимую стену. Он спроецировал Купол. Но второй снаряд взорвался уже внутри костюма, вырвав половину бронепластин, и превратив его в хлам. Однако Карусу было мало, он дал команду на ещё один выстрел. Через мгновение после пробития из спины костюма посыпались снопы искр, ещё через миг раздался мощный взрыв, окончательно уничтоживший броню. Костюм охватило пламя, выжигающее реактор с жутким свистом вырывающегося огня. Через полминуты всё сошло на нет. От брони остался лишь почерневший голый остов, но даже этого Карусу показалось мало. Он вдруг подошёл к ближайшему бойцу в экзоскелете, перекинулся с ним парой фраз, и, к удивлению мириаланки, сам залез в кабину.
     - Разносить - так полностью! - вдруг крикнул он, подводя машину всё ближе.
     Миг - и двухметровые металлические клешни с ускорением опустились на уцелевший каркас, однако он до сих пор оставался относительно целым. Ненадолго. Карус начал с бешеной скоростью молотить по нему клешнями машины, окончательно превращая останки брони в невосстановимый металлолом. В стороны летели куски металла, какие-то ошмётки и части распорок, грохот стоял просто адский. Только когда на палубе осталась лишь бесформенная груда обломков, он соизволил покинуть экзоскелет. От радостного выражения на его лице не осталось и следа. Он лишь вздохнул, глядя на эти обломки, и неожиданно холодно произнёс:
     - Убрать эту херню. Выкинуть с корабля к ебеням. Остальным разойтись. Живо!
     Аж вздрогнула от его последнего слова. Ощущение такое, будто тёмным клинком по груди полоснули… Наверное. Сам он двинулся к выходу. Клоны офигели от подобной перемены настроения и образовали для него коридор. А девочка решила пойти за ним, чтобы глупостей не натворил. Так они и добрались до его каюты. Неожиданно даже для себя она застыла в нерешительности перед дверью. Постучать, или нет?.. Ладно, была - не была.
     - Итар, можем поговорить?
     Дверь тут же отъехала в сторону, позволяя пройти внутрь. Карус расположился с закрытыми глазами на полу перед грудой металлических слитков. Рядом валялся рулон бронеткани и датапад с открытым сайтом. Кажется, оружейный форум, ветка “броня и снаряжение”. Кажется.
     - Ты что-то хотела?
     - Да, хотела. Что это вообще было?!
     - Публичная казнь костюма.
     - И зачем? Только попробуй сказать про тот импульс!
     - Значит не скажу. - фыркнул он. - Ну а зачем, спрашивается, мне трёхсоткилограммовая броня, если её одной гранаткой можно вынести? Одной жалкой гранаткой! Ах блядь…
     Он вдруг схватился за голову и согнулся почти до пола. Фон его резко стал “мерцающим”, он порождал частые мелкие импульсы Силы. Но уже через несколько секунд он вновь распрямился, и как ни в чём ни бывало продолжил медитацию.
     - Вот об этом я и говорю. - сказала девочка, присаживаясь на пол рядом с ним. - Думаешь, я не знаю про твои мигрени, боль в груди и всё такое? Я же всё чувствую, забыл?
     - И это плохо. - вздохнул он. - Последствия ЭМИ в пустыне. Пройдёт. Давай к делу.
     - Ну и хорошо. - недовольно ответила Лонара. - Значит так: я была у Плама, он изучил гранату и патроны. Вердикт прост: сборка заводская, но таких технологий у сторон конфликта нет, производить их не могут ни Республика, ни сепы. В них обнаружены следы вещества, излучающего мощное магнитное поле. Очень мощного. Короче это не обычная граната, как ты выразился, а мощное нелетальное оружие, причём невероятно технологичное. Неудивительно, что система не выдержала, ибо она просто на такое не рассчитана. К тому же, он ведь пережёг разрядники теми патронами.
     - Ясно. - тихо ответил Карус - Это не объясняет того, что со мной происходило.
     - Как раз-таки объясняет. Плам сказал, что та граната должна излучать импульс сразу на нескольких частотах. Точнее на двух: одна стандартная, другая идентична частоте биотоков в нервной системе живых существ. Там какие-то особые проводники по корпусу идут…
     Вот теперь он резко оживился и повернулся к ней.
     - Чтобы вырубать и органиков, и дроидов?
     - Да.
     - А что же со мной было?! - вдруг воскликнул он. - Мысли как-будто превратились в кашу. В один момент я никак не мог вспомнить, кто же я такой… Никогда не забуду это блядское ощущение.
     - У меня есть теория. Граната воздействует прямо на биотоки нервной системы, так? Обычный разумный отделается максимум головной болью. Но у форсюзеров нервные импульсы намного мощнее, и идут чаще. В нервной системе больше электричества, проще говоря. А про тебя я вообще молчу, ты-то сильнее любого другого форсера. Вот и получается…
     - Что я дебил. - вздохнул он. - Эта штука была специально предназначена для борьбы против форсеров. Чтобы сжигать их нервную систему, парализовать и обезвреживать. Вот же… ДЕБИЛ!
     От последовавшего вместе с выкриком силового импульса вся мебель и предметы вокруг аж подпрыгнули.
     - И что будешь делать?
     - Новую броню. - вздохнул он, уткнувшись в свой датапад. - С нуля, и теперь по уму, раз уж старую разнёс… Лишний повод обновиться. Скажи чтобы меня не беспокоили.
     - Хорошо. - уже вставая сказала Лонара. - А можешь ответить на ещё один вопрос? Откуда ты знаешь этого Джаббу?
     - Ох какие мы любопытные! - фыркнул он - История довольно долгая. Хотя время у нас есть. Я уже начинал рассказывать, но нас с тобой бесцеремонно прервали какие-то отбросы. В общем, лет этак двенадцать, ну или одиннадцать, назад Совет направил нас с Дейном на планету под названием Котлис, это недалеко от Ботавуи, в пространстве Ботанов. Банальное задание - выследить очередных торговцев оружием и вытащить из плена пару джедаев-теней. Провели мы там недели две, выследили их с горем пополам, ладно. Оказалось, Джабба тоже имел с этими ребятами тёрки и прилетел на разборочку. Лично явился, представляешь! - Лонара утвердительно кивнула, и он продолжил. - В общем, переговоры не задались, и разборочка тут же превратилась в нехилую такую перестрелку. Ребят Джаббы прижали и перебили почти в полном составе. А тут мы с Дейном образовались. Взяли винтовки, заползли на холм перед поселением и начали выкашивать гадов пачками. Потом ещё оказалось, что чуть выше с винтовкой занял позицию Лотис. Тогда я с ним и познакомился. Постреляли мы, выпрыгнули со световыми мечами наперевес, вжух-вжух, порубили короче банду практически в полном составе.
     - С этим ясно, ну а что с тенями? Чем закончилось?
     - Теней мы вытащили, да и оружие перехватили, но вот главарь их ушёл. Ты его видела вчера в ангаре, на трапе того сбежавшего звездолёта. Спустя столько лет этот паскудник опять объявился… Ладно, не суть. В общем получилось так, что мы тогда крепко выручили Джаббу. Фактически нечаянно спасли его от гибели. И, как оказалось, он до сих пор об этом прекрасно помнит. В общем, он тогда пригласил нас к себе на Татуин. Знатная была пирушка… А в конце Джабба подарил нам с Дейном по кинжалу. Свой я оставил в саркофаге Дейна на Ботавуи, помогли местные, не суть. А вот его кинжал, как оказалось, был у Лотиса. Этот кинжал означает, что его владелец - друг клана Десилиджик, главой которого является Джабба. Если честно, без понятия, что там за руны на клинке, но стоило всяким мелким бандюганам хотя бы мельком увидеть этот кинжал - они сразу же убегали, поджав хвост.
     - Интересный рассказ. Хоть понятнее стало. - улыбнулась Лонара. - А этот пистолет? Ну, который тебе отдал Лотис?
     - Этот пистолет подарил мне Дейн в день моего восемнадцатилетия. Это - Вестар-тридцать четыре, пистолет чрезвычайно редкий, в открытой продаже такой уже не найти. Я тогда всё гадал, откуда он его взял. И так и не успел спросить...
     - Он тебе так дорог? - тихо спросила Лонара.
     - С ним связано очень много воспоминаний. - с особой горечью усмехнулся Карус, глядя прямо на мириаланку - А шесть лет назад, во время одной из миссий, я его потерял. Точнее, думал, что потерял. Дейн его нашёл, как оказалось. Самое-то главное в том, что я не знаю, как он его нашёл. Даже смешно… Но он вернулся ко мне. - он вдруг громко хмыкнул, и добавил: - Ну, я удовлетворил твоё любопытство?
     - Более или менее. - ответила девочка. - Но ненадолго.
     - Уже что-то… Раз так - я вынужден попросить оставить меня. Посижу над костюмом, может что и придумаю. А то задурил…
     - Удачи. - кивнула она, и покинула мастера.
     ***
     Обратный полёт прошел без эксцессов. Ну, если не учитывать этот небольшой срыв в трюме. А что было бы с вами, если все ваши потуги и извращения в области защиты себя-любимого оказались фуфлом?! Ну психанул, с кем не бывает. Правда костюм в хлам превратил, но это ничего, это можно исправить. Ладно, не суть. Так вот: мы спокойно вернулись, правда, покрутились лишних полчаса на орбите, пропуская какого-то высокопоставленного чиновника. Даже тут есть гады с мигалками, движущиеся по выделенной полосе! Зато потом мы получили зелёный коридор, и спокойно сели на Корусант. Винду намылился то ли в Совет, на доклад, то ли в Сенат, без понятия, да мне как-то по барабану если честно, хотя там и меня должны были ждать. Итар Карус - он не про политику, я - тем более. Пострелять - да, кучу народу замочить - да, но только не слушания в сенате. Пусть сам выкручивается. Я стоял на мостике и балагурил с троицей тиферранцев, когда на пульт Мии поступил вызов от самого Канцлера.
     Полный комплект счастья и радости. Палпатин, Йода, Винду, Пло-Кун, и даже Скайуокер! А нехило его Канцлер бустит... Дополнительно присутствовал чувак с ирокезом на башке, да ещё пара ребят в армейской форме. Я отправил абсолютно всех с мостика (всё же секретное совещание) и активировал передатчик.
     - Господа. - я приветственно кивнул - Чем обязан?
     - Генерал Карус. - начал Канцлер - Нам не терпится услышать ваш доклад о сражении в системе Тет.
     - Да в общем-то докладывать нечего. - я отрицательно покачал головой и пожал плечами - Когда прибыли в систему, всё было тихо. Господин Скайуокер запаздывал, и я принял решение начать операцию без него. Как только с наземной частью всё было кончено, из гипера показалась семёрка кораблей сепаратистов, сразу попытавшаяся отрезать нам путь. Нас немного зажали, тогда Скайуокер пришёл нам на помощь. Я передал ему Ротту и занялся сражением, в ходе которого пять крейсеров противника были уничтожены, ещё два, в том числе флагманский корабль, "Рекьюсант", сумели уйти с тяжёлыми повреждениями. Эскадрой командовал некий Гит Таали, неймодианец. После, уже над Татуином, Скайуокера атаковала четверка модифицированных "Белбуллабов" с ракетами, плюс фрегат класса “Щедрость”. Их мы уничтожили, правда немного не успели, и его корабль был также сбит. После мы с ученицей размазали группу дроидов в пустыне, обеспечивая Скайуокеру огневую поддержку. Вот, в общем-то, и всё.
     - Я слышал, что вы там столкнулись с неким наёмником? - вдруг ожил Винду.
     - Ну… Да. - вздохнул я - Раньше я его не встречал. Обыкновенный наёмник-мандалорец, правда вот его снаряжение… Я такого никогда не видел. Его вооружение превосходит всё, с чем я когда либо имел дело. Однако, моей ученице удалось его победить. Задание выполнено, Ротта доставлен к отцу, хатт подписал договор. И точка.
     - Чудно, чудно... - вдруг произнёс в своей фирменной манере Канцлер. - Ваш подход… достоин похвалы. Магистр Винду, я предлагаю на этом закончить. Господа Трахта, Карус, прошу задержаться на минутку.
     Голограммы магистров Ордена пропали, и мы с "ирокезом” остались наедине с великим зодчим. И тут Канцлер начал говорить.
     - Генерал Карус, должен вас огорчить. В связи с тяжелой ситуацией на фронтах, а также введением новой системы рангов и званий, штабом было принято решение оставить за вами один полновесный легион клонов. Остальная часть ваших войск будет перераспределена в качестве подкреплений между другими частями.
     - Что?! - воскликнул я, - Отобрать корпус?!
     - Для тех операций, которые Совет и Я - он выделил местоимение - собираемся вам поручать, даже легиона слишком много.
     Но я его не слушал. Продолжал негодовать.
     - Такого за всю историю Республики не бывало! Чтобы у командира фактически отобрали его подразделение!
     - Хватит разговоров! - недовольно оборвал меня Канцлер. - Это приказ.
     - Издевательство! - проворчал я, - Возражения не принимаются, верно?
     - Именно так.
     - Всё понятно... - с тяжелым вздохом произнёс я - Что за операции?
     - Дела, скажем так, особого плана. - вкрадчиво сказал Канцлер - Деликатные операции. Возможно, за линией фронта. Трахта, сегодня в распоряжение вашей секторной армии прибывают три "Охотника". Один из них переходит под командование Каруса.
     - Но как же так?! - тот начал активно жестикулировать, - Эти новые корабли составят костяк флота! Ситуация тяжёлая, у меня каждый Венатор на вес нейтрония!
     - Это не обсуждается, господин гранд-мофф. - необычно холодно высказался Канцлер.
     - Я понял вас, Канцлер. - недовольно ответил "ирокез" - Будет исполнено. Разрешите идти?
     - Да. Карус, задержитесь ещё немного.
     Голограмма колоритного моффа исчезла, и я остался наедине с самим Сидиусом. Весело! Нет, правда весело.
     - Всё понятно... - вздохнул я - Знаете, оружие и снаряжение должно быть подобающим. И ничего подобного в свободном доступе нет.
     - Воспользуйтесь своими связями на чёрном рынке, Карус. - с усмешкой произнёс он.
     - Эм... Всё упирается в деньги. - я выразительно поскрёб пальцами в воздухе - Черный рынок - удовольствие недешёвое.
     - Я распоряжусь о переводе, скажем, десяти миллионов. На ваш счёт в банке хейпанцев. - с очередной усмешкой высказался Канцлер. - Думаю, для начала вам хватит. А дальше - посмотрим, исходя из ваших успехов.
     - Эм... - от слов про счёт я опешил ещё больше, меня буквально заклинило. А он сидит и лыбится! Точно жук. - Хм, неплохо работает Айсард... Ладно, не проблема. Но у меня будут просьбы.
     - Я слушаю.
     - Господин Канцлер, я должен лично заниматься вооружением, техникой и снаряжением. Вмешательство штабных неприемлемо. Второе: мои офицеры - это мои офицеры. Я отдам корпус, но командиры останутся при моём легионе. Третье: я не желаю подчиняться дурацким приказам дядек из штаба, считающих себя умными. Они ставят задачу, а как именно и какими силами её выполнить - забота моя и моих офицеров. Минимум контроля сверху, исключая Вас и Совет.
     - Генерал, кажется, вы излишне наглеете. - фыркнул Сидиус.
     - По-другому не выйдет. - ответил я - Вам нужны люди, которым можно поручить самые безумные задания. Это будем мы. Но либо на моих условиях, либо пусть Скайуокер этим занимается в своей обычной манере. Грубо и неряшливо.
     Хотя он пытался выглядеть серьёзным и даже немного злым, я подметил мелкие движения его лица. Он будто знает, что я немного умею читать мимику, и специально мне решил просемафорить, мол, красавчик, всё правильно делаешь, будь моим разящим мечом! Нет, раз уж решил гнуть свою линию, нужно гнуть её до конца.
     - Наглости вам не занимать, генерал Карус. - фыркнул Канцлер - Как будто вы решаете проблемы иначе… Так же громко и грубо. Но вы правильно подметили: сейчас нужно именно такое подразделение. Ваши условия приняты, я распоряжусь. Со своими офицерами разбирайтесь сами, к технике у вас будет полный доступ, в том числе к опытным прототипам. Снаряжение полностью на вас и ваших снабженцах.
     - Благодарю.
     - Не заставляйте меня жалеть о принятом решении. - вкрадчиво произнёс Канцлер, будто прямо намекая - Как только получите корабль, отправляйте его в доки Куата. Там вы получите систему маскировочного плаща на стигиумных кристаллах, и сможете дополнительно его модернизировать на своё усмотрение. Я обо всём распорядился.
     - И… насколько можно разгуляться с модернизацией? - улыбнулся я, глядя прямо в лицо Владыке ситхов.
     - Насколько хватит вашей фантазии. - с едва заметной усмешкой сказал Канцлер. - Генерал, позвольте вопрос: ваш старый флагман. Что вы планируете с ним делать?
     А вот это уже интересно! Дядя Канцлер похоже  беспокоится, как бы не пришлось корректировать планы. Знаешь, мне это тоже не с руки. Хватит прикидываться идиотом, пора раскрыть одну из карт, и показаться во всей красе.
     - Ну… - я немного задумался над тем, как же правильно сформулировать свои мысли - Знаете, господин Канцлер, попади этот корабль к инженерам Куата, изучи они его, возможно удалось бы развернуть массовое производство таких кораблей. Это дало бы весомое преимущество флоту Республики, но только на короткое время, ибо в ответ сепаратисты быстро разработают что-нибудь новое. Паритет будет восстановлен, а нам оно не с руки.
     - Вот как? - он вдруг хитро прищурился.
     - Да. - кивнул я - Ко мне уже обращались представители Куата, чтобы я передал им корабль. Что же, я так и сделаю. Посадим экипаж из дроидов, и отправим в сторону Куата.
     - Как же паритет?
     - Ну, знаете, нам пришлось разгонять реактор и модифицировать энергоконтуры, так что система нестабильна. В принципе, он в любой момент может взорваться… - максимально недвусмысленно сказал я. - Реактор может внезапно пойти вразнос, и корабль по трагической случайности может погибнуть. Не хотелось бы такого расклада, ну очень хочется дать войскам преимущество, но такое возможно…
     Взгляд канцлера надо было видеть. Его глаза на секунду увеличились до размера небольшой луны, но всего на миг. Через секунду передо мной восседал всё тот же Канцлер. Хотя я уверен, он всё понял и сделал необходимые выводы из нашего разговора. Чёрт возьми, я говорил, что сотрудничать с ним не буду, но я должен держаться, пока не буду готов начать реализацию своего плана. Нужно держаться и терпеть…
     - Ну что же, генерал. Я рад, что вы так желаете помочь войскам. - как мне показалось, он специально выделил слово “так” - Как только получите свой новый “Охотник”, отправьте корабль на Куат. Но помните, Карус: если подведёте меня, или пожелаете воспротивиться… что же, неизвестно, как может разбросать вас и вашу ученицу. Война есть война.
     Ах вот оно что… Кулаки сами сжались, но мне придётся следовать его приказам. Значит, будем карающей дланью великого зодчего, пока что…
     - Не нужно мне угрожать. - фыркнул я - Вам не докладывали, что генерал Карус - отбитый на всю башку? Мне не с руки противиться вашим приказам. Но выполнять я их буду по-своему, хотите вы того, или нет. Если на этом всё, то я бы хотел заняться подготовкой документов и обсудить с людьми чертежи. Карус, отбой.
     Покинув мостик, я отправился вниз, на посадочную, пытаясь справиться с той бурей эмоций, которая поднималась внутри. Пусть это своеобразный “ап”, но всё же было очень даже обидно. Особенно вот эти вот жалкие угрозы в адрес Лони. Даже сейчас я бы мог его уничтожить… Мда, такие мысли одного убер-джедая до лавовой ванны доведут, а потом и до состояния киборга. Не пройти бы этот путь в приоритетном, так сказать, порядке… Я сел на аппарели рядом с глядящим вверх Тичем и тоже поднял голову к лазурной выси. В небе уже образовалась тройка "Венаторов", один из которых, по милости Канцлера, стал нашим.
     - Ну и красавцы, хатт их подери! - вдруг хмыкнул Тич - Вот бы нам такой… Ладно. Ну что там?
     - Да ничего. - вздохнул я - Теперь у нас один легион.
     - В смысле, босс? - встрял в разговор проходивший мимо Старк.
     - Да в прямом. - ответил я - Три легиона из четырех забирают по приказу Канцлера.
     - Ну ни... - клон разразился дикой тирадой на ман'доа. Я выловил пару слов, эквивалентным нашим "песец" и "имел".
     - Вот так запросто отобрали три четверти бойцов? - недоверчиво прорычал Тич.
     - Да. - я развёл руками. - Так, Старк, иди сюда. Я прошу тебя собрать командиров батальонов и полков и обрисовать ситуацию. Плама с Траком тоже найди. Завтра утром устроим большое совещание на инженерной палубе. Нужно обсудить всю ситуацию и порешать вопросы с модернизацией нашего нового корабля. Иди.
     - Понял, босс. - клон дерганно кивнул и удалился вверх по аппарели.
     - Чую, завтра будет жарко. - произнес Тич и тут же покачал головой - Но тогда нам нахрен не сдалась наша эскадра. Или я чего-то не понимаю?
     Я наконец-то соизволил оторвать взгляд от грациозных туш в небе и перевёл его на кэпа.
     - Всё верно понимаешь. Считай, что я разменял эскадру на новенький “охотник”.
     - Не так уж и плохо, - тихо ответил Тич.
     - Особенно если учитывать, что у нас полный карт-бланш на его модернизацию. - хмыкнул я - Сделаем из него супер-крейсер. Натыкаем пушек, брони понавешаем, обмажем по-полной. Разгуляемся…
     - Тогда надо бы подготовить план модернизации. - задумчиво протянул кэп - Постараюсь за ночь накидать. Последний вопрос, Итар: что будем делать с “Гневом Республики”?
     - Отправьте на Куат. - спокойно ответил я. - Нашпигуйте по-тихому взрывчаткой, посадите дроидов - и отправьте.
     - Взрывчаткой?!
     - Преимущество не нужно никому, Тич. Ты же не хочешь столкнуться в боях с какими-нибудь улучшенными “щедростями” с носовыми масс-драйверами и кучей кинетики, да?
     - Посыл уловил. - он едва заметно кивнул, - Привлечём Рома. Нужно будет два-три дня на всё про всё. Но Итар, ты ведь понимаешь, какова будет реакция армейского начальства и Канцлера?
     - Хорошо. - кивнул я, - Не торопитесь, времени много. А насчёт Канцлера не беспокойся, я договорился.
     Последнее, что я ожидал услышать - это тихая усмешка кэпа. Воспринял нормально, что довольно сильно… удивило, честно говоря.
     - Хатт, я не устаю тебе удивляться… - фыркнул он, - Ладно, ты босс, решение твоё, приказ твой. Обсуждать не намерен, ты не маленький, знаешь что делаешь. Теперь точно последний вопрос: наши дальнейшие действия?
     - Уже вечер наступает - я оглядел занимаемую нами посадочную площадку. - Пока отдыхаем.
     - Ну ладно, Итар, ты тут не психуй. Я пока залезу в ГолоНет, посмотрю что можно воткнуть в новый корабль, с ребятами поговорю. - Тич хлопнул меня по плечу - Может оно и к лучшему. Новая глава в нашей истории.
     - Может оно и к лучшему... - тихо повторил я. - Но я запомню твои угрозы, Шив. Эх… Не упарывайся сильно, Соломон. Отдохнуть не забудь.
     - Есть, - фыркнул кэп, шутливо отдав честь. - До скорого.
     Глядя в голубое небо, я пытался обуздать эмоции. Как же паршиво! Чувство, будто тебя макнули башкой в сортир, ещё и прилюдно. Всё равно что прямо сказать: вы, Итар, довен, который ни во что не годится в плане командования. Нет, я прекрасно осознаю, что в командиры большого подразделения я не гожусь, скиллом не вышел. И то, что Канцлер по какой-то причине решил именно так меня забустить - не так уж плохо. Даже наоборот, отлично. Но чёрт! Внутри скопилось слишком много злости. А это значит, что самое время пойти в трюм и спустить пар в фехтовании с тренировочными дроидами, которых я взял у Агнара ещё до Джабиима. Ох, Лонара, прошу, держись от меня сейчас подальше!

Примечание к части

     Ух... два, мать их, месяца! Все всё забыли, но фик жив!) Вот он, окончательный переход к "новой эпохе"! Как же я этого ждал... Да: чур за мелкие ошибки не карать!))
>

Глава 27.

     27.
     Каюта Тича. Крейсер “Гнев Республики”, 3 палуба. Корусант, доки сектора AJ27. 21:20 по местному времени.
     - Хатт, я могу и привыкнуть. - вздохнул Тич - Неплохо.
     - Точно. - ответил я.
     Сидящий за рабочим столом кэп подпалил взятую здесь же сигару, и выпустил несколько колечек к потолку. В общем, после нашего возвращения с Тичем начало происходить что-то непонятное. Его аура потемнела, стала дико колебаться. Поэтому я решил сделать то, что и он в своё время для меня: накрыть поляну. Правда, в его каюте, подальше от любопытных глаз. Всё же нарушаем хренов устав в особо грубой форме. Там до трибунала светит, если я хоть что-то помню из прочитанного… А вообще, не помешает узнать получше человека, которому, фактически, доверяешь жизнь свою и своих близких. Ну ладно, близкой. Кэп весь день проходил смурной, но от выпитого немного повеселел. Но только немного.
     - Соломон, что с тобой? - спросил я. - Я же вижу, что-то происходит.
     - Эх… - вздохнул кэп, выпустив густые клубы дыма, - Ты действительно хочешь выслушать?
     - Да. Тем более, ты обещал рассказать о себе и о своей службе в Корпусе Юстиции.
     Он медленно развернулся ко мне на стуле, и коротко ответил:
     - Хорошо. У всех есть дни, которые они ненавидят. Твой уже миновал, а мой - вот он, как раз сегодня.
     - Делись, дружище.
     - В этот день двадцать два года назад мы участвовали в последней битве Гиперпространственной войны Старка. Жёсткое было сражение…
     - Так вроде там были какие-то жалкие пираты? Или нет?..
     - Всё врут. Грёбаные политиканы, не захотели рейтинги терять… Нас там встретил пиратский флот, да, однако с его численностью разведка грубо ошиблась. Силы были почти равны, но вот опыта реального боя у пиратов явно больше. Старк отдал приказ - вперёд. Я тогда был молодым двадцатипятилетним лейтенантом, командовал семидесятым корветом. Помнишь, я говорил про экипаж? Много мы с ними прошли, очень много…
     - Познакомишь с ними?
     Он лишь едва заметно мотнул головой.
     - Не выйдет. Мы трое да несколько матросов - вот все, кто остался в живых.
     Ух ты ж ё… Понятно. Оставалось лишь встать с кровати, взять с тумбы бутылку с бренди и подойти к нему. Сев на соседний стул я налил жидкости в его стакан и одним взглядом двинул к нему.
     - На-ка, хлебни.
     Тич ничуть не удивился и как-то флегматично принял напиток.
     - Ага… Уф, хороший…
     - Так… Как это произошло?
     Глубоко вздохнув, он поставил стакан на стол.
     - Мы шли на переднем краю. Лёгкие корветы на четыре “дредноута” и полсотни мелких судов. Я был молод, местами самонадеян, отдал приказ крутить дредноут. Вообще у семидесятки скорость запредельная, летает как молния. Мы его закрутили, но я как-то забыл, что крейсер не один. Наш флот уже схлестнулся с пиратским, вокруг кипел бой, но на нас всё-таки напустились два четвёртых “перехватчика”. Первое время удавалось уклоняться, но потом ракеты одного из фрегатов попали прямо в корму. Девять из одиннадцати двигателей вышли из строя, на оставшихся двух мы могли только тащиться на двадцати единицах…
     - Если не хочешь - не говори, дружище, я пойму.
     - Нет, я обещал. - ответил кэп. - Мы практически зависли прямо около дредноута. А у него ведь все пушки в бортах сосредоточены. Вот он из всех стволов и начал по нам долбить… Ясно было, что жить нам осталось считанные минуты. К тому времени я уже отправил экипаж по спасательным капсулам. Щит выдержал пару залпов, но потом… нас расстреляли в упор. Командир последним покидает судно, но в тот раз было не так. Кор с Джонатаном силой утащили меня с мостика за пару секунд до того, как туда влетел плазменный болт. Долбануло знатно… В общем, мы едва успели влезть в спасательную капсулу до того, как корабль взорвался. Ты был когда-нибудь в спасательной капсуле посреди сражения?
     Да нет конечно. Поэтому я просто мотнул головой.
     - Это страшно. Сидишь в трёхметровом цилиндре посреди вакуума и металла, да ждёшь, когда же тебя испарит шальной плазменный болт.
     - Тебя не испарило.
     - Меня - нет. А вот моих людей… Итар, командир того дредноута отдал приказ сбить спаскапсулы. Я видел, как они исчезали в плазме, одна за другой. Мои друзья мгновенно испарялись… Я знал половину из них, их семьи… да мы в гости друг другу ходили! И я сломался. Я жаждал смерти.
     Следуя внезапно возникшему порыву, я положил руку ему на плечо.
     - Прости, друг. Но ты ведь жив.
     - Да, благодаря капитану-кореллийцу. Во флот входило четыре “дредноута”, вот командир одного нас и выручил. Тот мужик всё видел, плюнул на приказы и двинулся нам на помощь. За ним ринулись другие корабли. Они взломали порядки противника. Расстрелявший нас дредноут развернулся и дал дёру, а мелкие фрегаты капитан Соло покрошил. Он и поднял нас на борт. Битва была выиграна, да, но службу я продолжать не мог. Вернулся домой, пытался жить как прежде… Не получилось. Не смог жить без космоса. Тогда дед отдал мне свой капитанский пост на старом торговом “дарлане”. Знаешь, такой большой семисотметровый сухогруз, который выпускали лет триста назад.
     - Никогда не слышал.
     - Да о них забыли давно. Покажу когда-нибудь, до сих пор дома стоит на причале. Как памятник… Короче, отец устроил меня в корпорацию, я стал работать на “Тайферра Медисайн”, подтянул Джонатана с Кором. Мы нормально устроились, отдали компании восемь лет жизни, и я ничуть об этом не жалею. Но… начальство меняется. Сначала Джонни вылетел с корабля за споры со снабженцами, потом ещё нескольких ребят попёрли, и… я решил уйти. Парни меня поддержали, мы скинулись и купили на троих небольшой торговый корабль, подтянули знакомых из старого экипажа, стали подрабатывать на стороне, срочные грузы возили. Денег хватало, а пиратам мы по зубам давали, вооружили свой “Тианис” шестью турболазерами.
     - Тианис?
     - В честь погибшего корабля. С нашего - “Мудрец”. Так и кантовались, пока война не началась. Тогда я оставил корабль, и вернулся во флот. Получил назначение, принял звездолёт на Куате и прибыл на Корусант. Дальше ты знаешь.
     Неожиданно установившаяся тишина очень сильно давила на сознание. Чёрт, сам же знаю, как дико тяжело вот так вот говорить о болезненных моментах истории… Но хотя бы стало понятно его состояние. Он резко опрокинул стакан в себя, с громким звуком поставил его обратно на стол и вдруг сказал:
     - Я думал, что не смогу жить нормально, но сейчас… я словно бы вернулся в то время. Рядом мои друзья, моя семья, хатт меня дери, дружный экипаж, отличный корабль… Знаешь, я очень боюсь. Что всё повторится.
     - Не повторится.
     - Мне бы твою уверенность… - он мрачно усмехнулся, - Только потом, лет через десять, я узнал, что тем дредноутом командовал неймодианец по имени Гит Таали. Тот самый, которого мы встретили над Тетом. И он снова ушёл…
     - Если это для тебя важно, Тич, мы найдём его. И ты сможешь с ним поквитаться за своих ребят.
     - Я очень хочу этого! - прорычал кэп, - Только что это изменит? Если его встретим снова - я его не отпущу, но гоняться не стану. Вот, Карус, и всё, если вкратце.
     Увы, времени уже много. Кэпу надо сейчас отвлечься от этого пиздеца. Хорошо бы загрузить его работой, а то такие вот душещипательные посиделки не ведут ни к чему хорошему - боль они не заглушат, только распаляют, а так, глядишь, и я вспомню о своём, а там… Два трупа с развороченными черепушками - слишком много для такой роскошной каюты.
     - Соломон, ты прости, но мне пора, - уже вставая сказал я - Да и тебе скоро заступать на вахту.
     - Да, я знаю. Хаттовы воспоминания… Запомни, Итар: я не позволю, чтобы та ситуация повторилась. Чтобы моя семья - вы - погибли. Не переживу этого снова.
     - Спасибо. Ты отличный человек, Тич. - улыбнулся я - И ты стал для нас больше, чем просто командиром корабля. Ты наш друг, член большой семьи. Помни это, когда в другой раз соберёшься погрустить. А если захочешь поохотиться на Таали - только свистни, я в деле. Выслежу его, а потом убью. По желанию могу и голову его тебе притащить, без проблем.
     - Спасибо, Карус, - прорычал кэп, медленно слезая со стула. - Хатт, ты прав, пора отдохнуть, а потом с новыми силами... Иди уже, не при тебе же раздеваться!
     - Давай, спи. - хмыкнул я - До завтра.
     По пути к себе я осознал две важных вещи. Первое: я его понимаю. Экипаж и для меня стал семьёй, очень быстро мы притёрлись. А второе - я и сам боюсь. Боюсь того, что они все погибнут. До ужаса. Особенно Лонара. Незаметно достигнув каюты, я плюхнулся на пол и уплыл в медитацию...
     ***
     Часы на стене каюты Лонары показывали половину восьмого утра. Неужели она наконец-то начала свои занятия пораньше, как и планировала? Девочка прислушалась к своим ощущениям, как делала это всегда, и не почувствовала за стеной учителя. Лёгкие волны Силы растекались из района трюма. Вот ты где! С удивлением Лонара заметила за собой привычку искать Каруса сразу после пробуждения. С чего бы?.. Девочка поняла, что её тянет прямо сейчас подняться и идти к нему. Подраться, поговорить, посмотреть за его тренировками - не важно. Но первым делом надо помедитировать. Не должно джедаю слепо следовать за своими желаниями!
     Час спустя она открыла глаза и вновь просканировала окружающее пространство в поисках Учителя. Он был всё там же, значит -  тренируется. Теперь ничто не мешало присоединиться к Учителю на утренней тренировке. В голове проскакивали мысли о целесообразности сего предприятия, не без этого, но она решительно отмела их в сторону и направилась на нижние палубы.
     Войдя в помещение, она невольно застыла от удивления: Учитель вёл бой сразу с тремя дроидами! Надо сказать, весьма успешно. Очевидно, прошедшая после уничтожения брони неделя пошла ему на пользу. Удивило вот что: его меч, он… словно бы ожил, будто летал вокруг Учителя! Карус умудрялся вращать клинок с такой скоростью, что все удары дроидов натыкались на непреодолимую плазменную плёнку. При всём он перемещался и постоянно разворачивался к одному из врагов, не забывая при этом продолжать обороняться. Или атаковать. Поди разбери… Но выглядело всё монументально и сложно. И не очень эффективно. Дроиды пытались его зажать и достать мечами, однако он легко избегал смертельных ударов, постоянно задевая их. Вдруг он просто раскинул руки, отправив железок в длительный полёт до стен. Наконец, клинок исчез в рукояти, а джедай глубоко вздохнул. Ну, вздрогнем…
     - Уже проснулся, Учитель? - произнесла мириаланка. - Сегодня ты как-то рановато!
     - Ха! Ха-ха. Очень смешно. С чего ты взяла, что я вообще ложился?
     - То есть?
     - То и есть. - тяжело вздохнул он - После ТАКОГО я не смог уснуть.
     - После чего?! - недоуменно спросила девочка.
     - Так ты ещё не знаешь? А, ну да. Всё узнаешь сегодня на большом совещании. У нас есть ещё часа полтора. - задумчиво сказал он, поглаживая начавшую отрастать бороду.
     - Учитель?
     - Потренируемся? - с улыбкой спросил он, и притянул два тренировочных меча. - Сегодня такими помашем, от греха. Мой новый костюм на стадии сборки, твой тоже разобран…
     Рукоять тренировочного клинка зависла прямо перед ней, постоянно подёргиваясь в такт движениям его пальцев. Раз так… Девочка повертела в руках эфес, оценивая риски и уже просчитывая способ и вариацию проведения атаки. Наконец она с улыбкой активировала клинок и крикнула:
     - Ну ладно, учитель! С чего начнём?
     А он непринуждённо отвернулся к валяющимся на полу дроидам. Самоуверенно! Но вот мужчина тоже включил меч, а потом полуобернулся. И на его лице обосновалась весьма яростная ухмылка…
     - Давай-ка начнём с… боя! - вдруг крикнул он.
     В следующую секунду ей пришлось блокировать его удар, нанесённый после десятиметрового прыжка…
     ***
     Синее лезвие с шипением втянулось в рукоять клинка, а меня пробрал внезапный приступ смеха.
     - Класс! А ты сегодня ничего… Я даже почти вспотел.
     - Ну спасибо, учитель! - фыркнула эта пигалица, поднимаясь с пола. - Смотрю ты времени не терял, разучил пару приёмов. Я тебя почти достала!
     - Почти не считается! - я развел руками, вызывая недовольство юной особы, - Ну не можешь клинком достать - рвани гранату, из пистолета обстреляй, Силой приложи, наконец, сколько раз говорить! Ты ведь там что-то учишь. Наслала бы этих своих клонов, или показала бы пару приёмов старого Нимана…
     - Я до него не добралась, - фыркнула девочка. - И вообще, фехтование - для слабаков! У меня новые приоритеты! В следующий раз я тебя удивлю, поверь.
     Поверю, тебе - точно. Хотя вообще-то она меня уже удивила. Прикол в том, что за пять минут дуэли она дважды весьма больно приложила меня лицом о переборки и вообще частенько перехватывала инициативу. Однако это превосходство ни к чему не привело, что странно. Я знаю её уровень, она могла бы заспамить меня иллюзиями и спокойно победить раз пятьдесят, если не больше. Но почему-то она проиграла, словно бы намеренно добивалась такого исхода. С чего бы это?.. Однако размышления были прерваны шипением гермодвери: на пороге образовался Ром.
     - Босс, все в сборе, как ты и просил, - сказал клон.
     - В сборе? - послышался недоуменный вопрос Лонары, - Да что за совещание?
     - Старк где? - спросил я, пока не обращая внимания на вопрос девочки.
     - Беснуется, босс, сам понимаешь. Ситуация не то чтобы обычная и нормальная.
     - Да уж… - вздохнул я. - Давай на инженерную, скажи, что я скоро буду. Пусть парни собираются.
     - Есть, босс, - кивнул клон, и тут же скрылся за дверями отсека.
     - Учитель, да что вообще происходит?!
     - Сейчас узнаешь. Пошли, - бросил я, направившись к двери.
     Она догнала меня, всё так же ничего не понимая. Сейчас дойдёт… Мы с Лонарой прошли по коридорам нашего пока что флагмана прямо на инженерную палубу. И всё это время она дёргала меня, пыталась разузнать что к чему. А зачем, если сейчас мы и так будем обсуждать ситуацию? Так вот: в последнее время большой инженерный отсек стал заменять нам сразу и тир, и штаб. И проектный институт, кстати. Когда мы с ученицей вошли в помещение, все клоны уже были в сборе, включая командиров легионов. Мы прошли к местам во главе стола, ребята все как один козырнули.
     - Вольно! - отмахнулся я и оперся кулаками на стол. - Господа, все в курсе сложившейся ситуации?
     - Так точно. - один за другим пробурчали клоны.
     - Да что тут происходит?! - спросила мириаланка, уже начавшая злиться.
     - Сэр, я тоже в непонятках. - развел руками Трак, - Может, объясните?
     Я глубоко вздохнул и опёрся на тактостол. Блин, говорить-то такое вообще не хочется…
     - Короче, вчера пришёл пакет приказов с генштаба. По приказу Канцлера у нас забирают три легиона. Из четырёх. Фактически, наш корпус перестал существовать, господа. От всего двадцать восьмого корпуса под моей командой остаётся один триста десятый легион с приданной техникой.
     - Как же так? - Лонара вперила в меня взгляд округлившихся от удивления глаз. - Так нельзя!
     - Вот именно, босс! - недовольно сказал Старк, отдельно сидящий в углу. - И ты смирился?
     - Приказ от Канцлера идёт, а я перед ним никто, Старк! - столь же недовольно ответил я. - Мне это тоже не нравится, поверь, но я и сам не хочу целым корпусом командовать, не тяну. К тому же по новой системе званий я банально не имею права командовать чем-то больше легиона.
     - Да знаю я... - пробурчал клон, и наконец подошёл к столу. - А взамен?
     - Взамен нас выводят из подчинения любой из секторальных армий. Теперь мы, скажем так, отряд быстрого реагирования. И по совместительству - войсковой спецназ. Подчиняемся напрямую Совету и Канцлеру, выполнять будем самые сложные задания в этой галактике. Это по-факту его слова, не мои. Да… я уже видел кое-какие документы. Наше новое название - Шестьдесят шестой оперативный тяжёлый легион. Звучит внушительно, не так ли?
     - Более чем. - фыркнул клон.
     - Это какие такие задания? - Ром скосился на меня.
     - Например, вытащить данные из компов, расположенных в абстрактном исследовательском центре глубоко в тылу врага. Или вытащить пленных сенаторов, вариантов миллион.
     - Звучит... не так-то и плохо. - фыркнул Старк. - Войсковой спецназ, говорите?..
     - Получается, генерал, мы остаёмся при своих легионах? - в недоумении спросил Вакс, клон-коммандер четвертого легиона.
     - Да, - тихо ответил я.
     Вот тут-то Старк и не выдержал…
     - Да хатта-с два, босс!!! Эти ребята с нами с начала войны, к твоему сведению! И что теперь, сольёшь их? Откажешься?
     - Кто вообще сказал, что мы хотим уходить? - согласился с ним Тимбер, командир второго легиона.
     - Думаю, сэр, после вас нас никто не сможет выдержать! - усмехнулся командир третьего легиона, Карбон, и дружески опёрся на плечо Вакса. - Генерал, мы с братьями обдумали всё. Если подадим на перевод в новый отряд - одобрите?
     - Несомненно, господа. - кивнул я. - Это уже моя юрисдикция. Хотя штабные будут в ахере…
     - А мне место найдётся? - неожиданно спросил Монц. - А то ведь загребут с другими.
     - Естественно, Монц, какие могут быть вопросы? - хмыкнул я. - Если поставлю тебя командиром легиона - будешь доволен? Фактическое понижение в должности, но обязанности те же.
     - Почему бы и нет, генерал. - усмехнулся клон. - Должен же кто-то планировать ваши операции. Всё лучше, чем идти на убой.
     - Согласен. - кивнул я, - Трак, твоё решение?
     - А куда вы без меня? - улыбнулся клон. - Техника-то уникальная, и хрен кто сможет в ней разобраться!
     - Верно, Трак.
     - Ну что, Карус, порешали свои вопросы? - раздался из-за спины бас Тича. - Там наш крейсер прибыл, мы в комиссии по приёмке, поэтому давайте побыстрее.
     Ага, а вот и наша троица, в компании Тербонн. Офицеры прошли к столу и заняли свободные места. Итак, переходим к главному блюду…
     - Плам, выведи, пожалуйста, схему нового крейсера. - сказал я. - В общем, дружище, твой выход. Пускаемся во все тяжкие! Этот крейсер будет нашим домом, и, скорее всего, нашей единственной боевой единицей. Надо бы тюнинг сделать.
     - Чего сделать? - недоуменно спросил капитан - А, кажется дошло. Уровень бреда?
     - Максимальный. У нас полная свобода модернизаций.
     - Класс! - Тич удовлетворённо потёр руки. - Приступим?
     - Давай. Господа, предложения?
     - Босс, - начал Ампарис, - раз такое дело, считаю, что нам нужны мощные системы навигации, стандартные не подойдут. Нам ведь нужно рассчитывать прыжки максимально точно, верно? Вот что я нашёл: навигация от "Kardan navigations", модель "Декс-ультра". Крайне редкая и дорогая штука, зато втрое быстрее рассчитывает гиперпрыжки, да и делает это намного точнее. Плюс в комплект входит мощный сенсорный массив с двойным радиусом обзора. До кучи предлагаю установить новый гипердрайв первого класса, производства "Куата".
     - Генерал, если позволите, - вставила свои пять копеек Мия, - нам не обойтись без мощного массива связи. Я бы предложила систему от фирмы "Гардал", модель десять. Она обеспечит нам качественную связь на любой дистанции, и обладает возможностью шифрования данных.
     - Неплохое предложение, Мия, хотя и звучит как реклама. - усмехнулся Тич. - Кор, твоё предложение тоже отличное. Я считаю, Карус, что нам нужно основательно поработать с кораблём. - он развел ладони, и голограмма расслоилась, открывая доступ к остову корабля - Желательно укрепить несущие конструкции, а потом навесить дополнительно сантиметров тридцать брони. Нам ведь, возможно, придётся держать нехилый удар. В принципе запас грузоподъёмности у нас серьёзный, модификациями добьём, так что проблем с этим возникнуть не должно. Дальше - орудия. - он схлопнул схему, огневые точки подсветились красным. - Расположение орудий - дерьмо. Куатовские пушки, конечно, весьма мощные и дальнобойные, но неудачно установлены. На носу есть бортовые батареи по двенадцать турболазеров на борт, но это для линейного боя, нам не подходит, так что демонтируем их к хатту. Сделаем то же, что сделали с этим кораблём, - он обвел руками отсек. - Корпус клиновидный, поэтому должно получиться расположить на нём сорок восемь счетверённых турелей от "Аккламатора", плюс ещё восемь таких же турелей на днище. Я тут подумал… они небольшие, неплохо встанут по кромке корпуса и вокруг ангара. Это позволит при небольшом наклоне корпуса концентрировать огонь в носовой полусфере. Они, конечно, на тридцать процентов слабее восемьсот тридцать седьмых турбачей, зато скорострельнее, да и скомпонованы в башни по четыре. К тому же, так практически при любом раскладе боя в любую проекцию будет направлена сотня стволов. Да, придётся площадки для монтажа продумывать, проложить проводку по внешней части корпуса, зато мы получим подавляющую огневую мощь в передней полусфере, чуть пожертвовав толщиной брони по канту, где нет критически важных модулей. Далее: вместо бортовых батарей предлагаю установить два орудия SPHA-M в качестве основного калибра, с ограниченным углом наведения по курсу. Градусов десять, не густо, зато пушки будут спрятаны в корпусе, плюс нормально места для артпогребов остаётся. В качестве зениток возьмем стандартные лазерные пушки "Венаторов" в количестве семидесяти шести штук, по тридцать восемь единиц на борт. Ещё двенадцать на корме и крыше мостика. Думаю, хватит.
     - Энергопотребление зашкалит, с таким-то количеством вооружения, командир, - возразил Плам.
     - И это я продумал, Плам. - ухмыльнулся капитан. - Реакторы корабля и так были усилены, а если достать сиенаровские разогнанные контроллеры и улучшенные системы охлаждения от "Синдиката Энгос" - можем выиграть четверть мощности.
     - Не хватит. - продолжал настаивать клон.
     - Да хорош уже! - Джонатан резко остановил наметившуюся перепалку, - Есть идея получше. Признай, Соломон: даже будучи разогнанным этот энергоблок никуда не годится. Вот, реактор "Кореллиан", модель тысяча. Он чуть больше стандартного, да и ставится горизонтально, поэтому придется переконфигурировать машинное отделение, зато мощность такая, что все дополнительные реакторы можно выкинуть и больше про них не вспоминать. Конечно попотеть придётся, чтобы подогнать кореллийский реактор к куатовской энергосистеме, но проблема не такая уж большая, на открытом рынке есть переходные комплекты. ПО достать тоже можно. Тут сложнее будет разобрать судно, впихнуть эту штуку, а потом снова всё собрать так, чтобы не осталось ничего лишнего. И ещё, - он обратил взгляд на меня, - босс, масса корабля должна увеличиться примерно на семьдесят процентов. Если не поменяем двигатели - будем летать медленнее защитных дредноутов Куата.
     - Есть предложения?
     - Да. Двигатели "Кореллиан", модель пять сотен. Разработана специально для линкоров охранного флота Кореллии, выпускается ограниченными партиями. Они там вместо маневровых установлены. Комплект стоит как четверть нового “охотника”, зато тяга такая, что наш корабль сможет лететь быстрее LAATов. На форсаже и недолго, но сможет.
     - Маневренность будет никакая! - не отставал инженер.
     - Комплект маневровых двигателей от "Сиенара" всё решит, не беспокойся. - отмахнулся от него Джонни, - Компактные и довольно мощные репульсорные проекторы. Их, вообще, для тех же кореллийских линкоров проектировали по специальному запросу, но не сложилось. А технология осталась.
     - Сможешь заказать? - спросил я.
     - Увы - нет, босс. - он поднял руки. - Даже мне это не под силу. Не тот уровень.
     - Так, ладно, с этим я сам попробую разобраться. Подниму контакты на чёрном рынке.
     - Это ведь как бы незаконно, разве нет? - хмыкнул Тич, заговорщически на меня поглядывая.
     - Эй, слющай, да! - воскликнул я. - Всё одобрено Канцлером, и бабло попиле...гхм, выделено под это дело.
     - Даже так?
     - Да. И ещё - у нас будет система визуальной маскировки.
     - Плащ?
     - Он самый. Так, если ещё предложения будут, передавайте их Тичу, или мне. Едем дальше, господа! - я потер руки и подышал в ладони, пытаясь их согреть. - Джонни, что с авиагруппой?
     - У нас пять эскадрилий по двенадцать "Торрентов", четыре эскадрильи "Арков" - всего двадцать - и неполная эскадрилья перехватчиков "Актис" из восьми машин, босс. Итого восемьдесят восемь бортов, плюс два ваших с коммандером Пракс “Арка”. Всё, что осталось на кораблях после возвращения.
     - Маловато. Нам, конечно, воевать в открытую вряд ли придётся, но запас иметь никогда не помешает. Вытряси ещё хотя бы две-три эскадрильи "Торрентов" и пару звеньев бомбардировщиков, а я попробую достать "Хедхантеры". В крайнем случае можешь разменивать “актисы”. Монц, Трак, что с бронетехникой?
     - У нас сорок тяжёлых танков АТ-ТЕ, модернизированных инженерами, на ногах, - начал перечислять Монц. - Плюс двадцать колесных БТР на базе тех же АТ. Трак?
     - Да, я продолжу. - кивнул тот. - Есть двадцать переделанных под большие пушки "Сабель", не вооружённых. Не получили необходимые рельс-ускорители, нечего на них ставить. Плюс оставшиеся с Джабиима “Джаггернауты”, тринадцать штук, но шестые все реквизировало местное командование. И ещё двенадцать колёсных самоходок с пушками AV-7. Правда корпуса доделать не успеваем, времени было мало, но основные орудия установлены.
     - Понимаю. Нужно будет ещё штук двадцать танков, двадцать "Шилок", какие мы на Джабииме использовали. И вот ещё что: нужен быстрый и легкий транспорт для операций. Багги на четырех колесах, желательно с пушкой помощнее. Сможете сделать?
     - Был бы материал и детали, остальное сделаем. - заверил меня Плам. - Только время нужно. И подобрать орудие.
     - Отлично. Пушкой я займусь. - кивнул я, - Блин, забыл! Нужно что-то, что сможет оказывать огневую поддержку с воздуха. Носитель тяжёлого вооружения, желательно с кинетикой крупного калибра.
     - Хм… может "Гозанти" подойдут? - очнулся Тич. - Их же как раз стали массово производить. Там с завода восемь средних лазерных пушек ставится, если память не изменяет. Воткнём репульсоры и плащ, должно сработать. Но вот где взять орудия?..
     - Я попробую достать пару калишских миномётов под это дело, - ответил я. - Двести сорок миллиметров - это вам не шутки!
     - И всё-таки ты псих, босс, - иронично заметил Старк.
     - Это плохо? - я выгнул бровь.
     - Наоборот. Весело с тобой воюется! - усмехнулся клон.
     - Так, давайте заканчивать. - сказал я, - Джонатан, попробуй выбить у местных звездолеты, которые я просил, ибо с нынешней авиагруппой мы много не навоюем. Плюс нужны LAATы из расчёта одна машина на тридцать бойцов. Такие же, но транспортные - минимум двадцать штук. И ещё: Монц, мне нужно знать потребности бойцов! Броня, вооружение, боеприпасы, снаряжение, короче всё, что я смогу достать через свои контакты. Проконтролируй, к вечеру жду готовый список. Насчёт брони фазы два - все вопросы к Джонатану. На этом всё. И чтобы через полчаса заявления о переводе были у меня, пока штаб не прочухал! Вопросы есть? Почему-то я так и думал. Тогда все свободны.
     Клоны без лишних разговоров разошлись, кто куда, Плам отошел в сторонку и увлекся переборкой какого-то орудия. Лишь Тич по неведомой причине не спешил уходить. Он серьёзно задумался, всё теребил свою бороду с озабоченным лицом, хотя десять минут назад куда-то спешил. Мда…
     - Что-то не так, Соломон? - спросил я, остановившись рядом с ним.
     - Да так… - отмахнулся кэп - Думаю о будущем. Жестковато будет, не находишь?
     - Да мы справимся! - хмыкнул я. - А что, есть сомнения?
     - Да, есть, и серьёзные. - вдруг вздохнул он. - Видишь ли, обороной сепов заведует Сев’ранс Танн…
     - Так, стопани! Она что, жива?
     Его расширившиеся от удивления глаза надо было видеть.
     - Так а что с ней будет?! Сбежала вовремя с Геонозиса, а теперь возглавляет их войска на направлении Фелуции. Хатт, она баба умная…
     - Умеешь ты обрадовать… - вздохнул я. - Ладно, разберёмся потом. Пока первоочередная задача - модернизация корабля и организация штата.
     Кэп в ответ медленно кивнул.
     - Смотри сам. Тогда я пошёл, нужно подготовить документы и чертежи.
     Не дав ничего сказать в ответ, он скрылся в коридоре. Мда, вот это новости… Даже не знаю, что об этом думать. Пока ясно только одно - выходит, что мы критически изменили одну из параллелей. К чему это приведёт - непонятно. Блин, надо бы пошарить потом в интер… тьфу ты, в Голо, мать его, нете, на предмет инфы о Танн. Час от часу не легче…
     - А мы что будем делать, учитель? - вдруг раздался голос Лони, вернувший меня в реальность.
     Так, ладно, нечего показывать свою озабоченность новостями. Для неё Танн - лишь очередной генерал сепов, враг. А то, что это грёбаный Траун в женском обличье - херня…
     - Сначала - поедим. - мой живот заурчал, и девочка звонко рассмеялась. - Что?! Потом - отдохнём пару часов. А вечером ты поедешь со мной к одному старому другу. Будем запчасти искать.
     - Отправимся на чёрный рынок?
     - Ага. Но только через столовую. - хмыкнул я. - Идём, есть охота.
     Я нагло, но аккуратно взял её за плечи, и направил к выходу.
     ***
     Время шло к вечеру, когда в мою каюту постучался Джонни и отдал список того, что заказали клоны, вместе с заявлениями о переводе. Заявления я подписал без лишних разговоров, но на списке взгляд задержался... Во парни разгулялись-то! И гранатомёты бронебойные им подавай, и улучшенные бласт-винтовки, и звуковые гранаты, да и хрен знает сколько всего ещё! Всё это будет крайне дорого... Хотя мне ли говорить о денежках? Ещё утром курьер доставил бумажный документ от хейпанцев. Девяносто четыре миллиона и шестьсот тысяч кредитов, плюс-минус полмиллиона. И вот тут я окончательно охренел... Одна десятая процента дохода - почти сотня миллионов. Это какие же там вертятся деньги?! Хотя я и так доволен, как слон. Насколько это возможно в нынешней ситуации.
     Спросите, с какого бы мне грустнячить, с таким-то доходом? Да всё потому же: Танн. Это, как я уже говорил, хренов Траун в юбке, образно выражаясь! Что я о ней знаю? Да почти нихрена. Лишь то, что она холодна и расчётлива, великолепный тактик и стратег, отличный харизматичный лидер. Если мы с ней схлестнёмся в войсковом бою - я этого точно не потяну, она меня сделает на раз-два. Одно хорошо: даже по первым результатам запросов в сети стало ясно, что сепам она, как бы это помягче… нахер не нужна. Не дают ей развернуться, делать то, что она считает верным, подмяли под верховное командование. Иначе бы жестянки уже давно стояли под Корусантом, не было бы Джабиима и всего остального… Такие вот дела, господа. Но это всё - дальнее будущее, есть у нас дела насущные и неотложные. Хотя дальше с ней что-то придётся делать. Либо ликвидировать, либо каким-либо образом вербовать, всё просто.
     Раз уж решили получить доступ к чёрному рынку - откладывать уже нельзя. Я набрал номер одного знакомого таксиста и зашёл в соседнюю каюту за Лонарой. Кстати, девочка уже была готова: снова та же одежда, что и при вылазке на Татуине. Молодец, незаметность - наше всё. Надеюсь, она будет не слишком шокирована тем, что увидит. У Него есть буквально всё...
     Когда мы спустились по трапу корабля на посадочную площадку, знакомое пурпурное такси с огненной аэрографией уже ждало нас на выходе из ячейки. Лететь было не слишком далеко, да и водила не сильно-то придерживался ПДД, поэтому прибыли быстро. Лонара сразу выскочила из такси. Расплатившись с водилой я присоединился к девочке, уже изрядно заскучавшей.
     - Учитель, что мы здесь забыли? - спросила она, едва я подошёл.
     - Идём в одну лавку. - улыбнулся я. - К старьёвщику.
     - К старьёвщику?
     - Всё увидишь. Пошли.
     Насколько помню, эта лавка располагалась на одной из множества торговых площадей Корусанта. Здесь было крайне многолюдно: просто разумные всех мыслимых форм и размеров, куча туристов. Неудивительно, ведь мы в мать её столице мать её Республики. Торговцы перекрикивали друг друга, заманивая клиентов, щипачи отрабатывали кошельки, дроиды-полицейские ловили щипачей - красота! Прямо как на Татуине... Только вот организация похуже, ибо родственникам Джаббы здесь не дают развернуться и выстроить нормальный картель. Скоро мы подошли к небольшой лавке на краю торговой площади. Вопреки этикету я мягко отстранил попытавшуюся зайти первой мириаланку и сначала вошёл сам. За прилавком нас встретил викуэй преклонных лет с длинными наростами на лице. Увидев посетителей он тут же приветливо раскинул руки.
     - Приветствую вас в моей лавке! Что-то конкретное ищете?
     - Да, друг. - ответил я. - Мне нужны "Хедхантеры".
     - Тогда вы ошиблись учреждением, уважаемый. - он отрицательно покачал головой. - Я лишь скромный торговец-антиквар, не более.
     - А если так?
     Стянув капюшон и убедившись, что вокруг никого, я вытянул из-за пазухи свой кинжал.
     - Ух ты, ну и ну… - протянул викуэй, задумчиво почёсывая затылок. - Давненько я таких не видел… Стоп. Карус, ты что ли?! Вот так новости! Сколько лет, сколько зим!
     - Да, это я, Морка, - улыбнулся я. - Мне понадобилось первоклассное снаряжение, и я вспомнил про тебя.
     - Ты мне льстишь, мистер Карус! - воскликнул торговец. - Что, говоришь, тебе нужно?
     - Держи весь список, - я протянул ему свой датапад.
     Морка быстро пролистал файл, не забывая удивлённо поцокивать языком.
     - Ты там чего, армию свою собрать решил? - спросил он, протянув планшет.
     - Почти. Ты же помнишь, на кого я работаю, и знаешь сложившуюся на фронтах ситуацию.
     Торговец едва заметно кивнул и удрученно покачал головой.
     - До чего докатились: Республика покупает снаряжение на чёрном рынке! Хотя знаешь, лишь бы платили, а на остальное плевать. Кое-что у меня есть на Корусанте, на складе. Винтовки, прицелы, боеприпасы по мелочи. Остальное здесь, неподалёку, можем слетать, всё спокойно выберешь.
     - Согласен, давай слетаем, - я кивнул ему. - А по технической части?
     -  Кореллийских двигателей у меня нет, мистер Карус, и даже не предвидится. Хотя, я знаю, где достать и модель семь-два-семь, и пятисотые хеви. Даже могу свести с нужными людьми на Кореллии, но эта сделка обойдётся тебе в грёбаную кучу денег.
     - С этим проблем нет. - улыбнулся я. - Покажешь богатства?
     Он только молча прошёл мимо и закрыл входную дверь.
     - Идёмте. - сказал он, направляясь к черному ходу.
     Который естественно был здесь предусмотрен, и вёл в переулок за зданием. Мы с Лонарой проследовали за ним. Минут двадцать этот викуэй водил нас по запутанным тёмным подворотням Корусанта, но наконец мы вышли к заброшенному складу на том же уровне. У стены Морка осторожно оглянулся и сдвинул какую-то незаметную планку. Перед нами открылся небольшой проход.
     - После вас. - Морка сделал изящный пасс руками.
     - После тебя, друг.
     - Ох уж мне эти параноики.., - проворчал викуэй, но спорить не стал.
     Он скрылся в чёрном прямоугольнике двери, следом вошел и я. Морка пошарился немного впотьмах, и над нами загорелись тусклые лампы освещения. Мать-то вашу, сколько здесь оружия?! Весь склад забит армейскими ящиками с боеприпасами, контейнерами с винтовками и карабинами, в углу беспорядочно свалены республиканские гранатомёты... А пока суть да дело, я наклонился к мириаланке.
     - Я знаю, что у тебя сегодня день рождения. - прошептал я - Выбирай что хочешь, и оно будет твоим.
     - Правда? Ничего себе! - удивлённо воскликнула Лонара.
     - В общем, как-то так. - улыбнулся Морка. - Ну, мистер Карус, выбирайте! Гранатомёты в том углу, бластеры у дальней стены, прицелы в ящиках посередине ангара. Остальное на большом складе.
     - Окей. - хмыкнул я. - Список ты видел, знаешь что и как. Мне нужно тысячи две съёмных прицелов, портативные скремблеры Чёрного солнца, штук двести, радиоглушилки хейпанских пиратов, штук пятьдесят, а лучше сто. И маскировочная система ассасинов ногри! Ружья объёмного взрыва LJ-50, штук пятьдесят, и десять тысяч ящиков боекомплекта к ним. Калишские миномёты, и побольше боеприпасов.
     - Прицелы и винтовки можешь взять отсюда, - викуэй указал на горы бластеров вокруг. - Остальное на складе. Миномётов нет, но есть кое-что не хуже, а может и гораздо лучше. Ну что?
     - Заворачивай всё по списку. Сколько будет стоить?
     - Семь с половиной. - ответил Морка.
     - Идёт. Летим на склад, там продолжим.
     Вместе с торговцем мы отправились в космопорт, где стоял его личный транспортник. Без понятия, что за модель, и возраст не определить, но начинка самая современная. Вот такую-то мне и нужно! Через полчаса мы уже зашли на посадку на какой-то безжизненной гористой планетке недалеко от Корусанта. Огромный горный кряж отъехал в сторону, и мы сели в гигантском скрытом ангаре. А за ангаром оказался склад. Нет, не так. СКЛАД. Необъятное помещение с сотнями поддерживающих колонн, заваленное оружием под самую завязку! Даже мне немного крышу снесло.
     - Вот здесь есть всё, что тебе нужно! - улыбнулся викуэй.
     - Ты видел список, пойдём по нему. Да, и ещё: нужно тяжёлое вооружение типа противотанковых бластеров.
     - Могу предложить бластерную пушку HOB, - он кивнул на здоровое орудие на треноге. - Чертежи украдены синдикатом Тенлосс, потом перешли к картелю Хаттов, вот они его и производят мелкими сериями. А ещё говорят, что чертежи купили представители SoroSuub, собираются наладить производство. Эта красавица легче обычных лазерных пушек, но мощнее, крайне скорострельная и точная. Сколько нужно?
     - Сойдёт, давай пятьдесят единиц.
     Но неожиданно взгляд зацепился за нечто совершенно не вписывающееся в общую картину. Эм… А откуда?..
     - Морка, какого хрена у тебя делают подводные лодки мон-каламари?
     - А, заинтересовался? - усмехнулся викуэй, - Хатты перехватили каких-то незадачливых ребят, которые спёрли эти лодки прямиком с Дака, ну а я решил выкупить. Товар редкий, дорогой.
     - И сколько за штуку?
     - По четыреста отдам. Товар практически штучный.
     - Заверни одну, вдруг пригодится.
     - Не вопрос. - ответил викуэй. - Так, ты просил калишские миномёты. Таких вообще нынче нет на рынке, запрещены они после тех событий с Кимаеном. Хер достанешь. Зато есть мандалорские ускорители массы. - он указал на огромное орудие метров в девять длиной. - Крайне мощная штука, дальность выстрела до десяти километров. Стандартной болванкой пробивает по нормали полтора метра дюрастали на удалении в пять километров, до метра на излёте. Есть и фугасные снаряды, и ионные, даже барадиевые кумулятивы и зажигательные. Полная номенклатура.
     - Круто. Давай тоже пятьдесят, и боекомплекта нужно побольше…
     - Придётся заказывать с Мандалора, - заметил Морка. - Всего десяток есть. Подождёшь?
     - Да. - кивнул я - Время пока есть…
     Неожиданно раздавшийся звон металла отвлёк нас от обсуждений. Оказалось, то Лонара буквально оккупировала мандалорский танк “Кандерус”, осматривала чуть ли не каждый сварной шов. Откуда, спросите, сейчас взяться этим танкам? К сведению, разработка техники с нуля занимает годы, иногда десятилетия. Насколько я понял, “Кандерусы” были разработаны в рамках тендера на поставку бронетехники в армию Республики около десяти лет назад. Но заказы тогда отдали Ротане. А мелкосерийное производство уже успели начать. В итоге эти танки уплыли на чёрный рынок… У нас обоих вырвались смешки.
     - Похоже танк ты тоже берёшь? - хмыкнул он.
     - Да нет, игрушка, не более. - усмехнулся я - Не наш профиль. Слишком приметная машинка. Хотя знаешь… гулять так гулять! Там ведь масс-драйверы стоят? - получив утвердительный кивок, продолжаю. - Давай пару "Кандерусов", просто чтобы были. Вдруг пригодятся… Слушай, а ты сможешь достать мандалорские пропульсионные плазменные орудия?
     - Не думаю, что такое можно где-то найти, - тихо ответил викуэй. - Я поспрашиваю у знакомых, но ничего не обещаю. Насколько я знаю, эти штуки только начали тестировать.
     - Хорошо. Достанешь пару таких стволов - будет круто, нет - проживём без них. Ещё нужно четыре эскадрильи истребителей "Хедхантер" в исполнении Зета-четыре. Сколько получится в общей сложности?
     - С учётом истребителей и пушек... Пятнадцать.
     - Не вопрос. Вводи данные для перевода. - я протянул торговцу датапад. Он набрал цифры и отдал планшет мне. Я быстро набрал на экране номер счета, и подтвердил перевод. - Деньги уже на твоём счёте.
     - С тобой приятно иметь дело, Карус, - довольно протянул торговец, - как будешь забирать товар?
     - Выбросишь в системе Итен, астероидное поле на окраине. Свяжешься со мной, потом я скину тебе координаты. Выброска в контейнерах. Прилетели, сбросили, ушли. Никто и не заметит. А хедхантеры оставь в главном космопорте, проведём как эскадрильи, построенные на пожертвования.
     - Вот почему я люблю вести с тобой дела, Итар! - улыбнулся Морка. - Всё будет готово примерно через неделю, но пушки доставят едва ли через месяц. Звездолёты жди раньше, недели через три привезём. Насчет движков: я подниму контакты на Кореллии, узнаю, что к чему. Загляни ко мне через пару дней.
     - Лучше я наберу твой номерочек. Довольно много дел набирается, нужно порешать. Слушай, а насколько сложно достать стигиумные кристаллы? Мне с полсотни мелких хватит.
     - Сложно, но можно. - торговец покачал головой - Однако, будет дорого. Двадцать за все камни. Сам понимаешь, всё идёт на нужды военки.
     - Идёт. Они мне нужны.
     - Сделаю что смогу, Итар. - торговец протянул мне руку, которую я крепко пожал. - Приятно было повидаться.
     Как бы ни хотелось мне ещё побродить в этом оружейном царстве, дела были сделаны, а значит - можно лететь назад. Когда мы вернулись на планету, солнце уже давно миновало зенит, время шло к вечеру. Половину дня угробили! Любезный торговец по старой дружбе подбросил нас до самой посадочной площадки, правда, высадил в другой ячейке. Видать светиться не хочет, в этом его можно понять. Но это не всё. День рождения принято отмечать! И я знаю как. Тут как раз в соседних ячейках "Венаторы" посадили... Вот в них-то и можно вломиться! Однако сначала не помешало бы собрать начатый пару дней назад новый костюм. Должен управиться к вечеру, наверное. Поэтому я быстрым шагом направился к себе.
     ***
     Оставив мириаланку у корабля, я решил съездить в Храм и навестить склады. Агнар с утра написал, вроде как он получил заказанную для меня проводку и новые бронепластины, забрать бы. К тому же надо выцепить Асоку и обязательно поругаться с Галлией, для повышения тонуса. Старикан-тойдари не обманул: броня была отличного качества и очень лёгкая. К тому же теперь мне было чем заплатить Ордену за заказанное. Точнее самому Агнару, как его представителю. Все же понимают, что доброта в этой галактике почти умерла, и у всех есть коммерческий интерес. Хотя от него не ожидал, честно говоря. Ну и ладно, плевать, бабки есть. В итоге мы порешали свои дела, я забрал всё, и навьюченный кучей сумок отправился на поиски Асоки.
     Впрочем, это не составило большого труда. Почему-то я чувствовал её на очень большой дистанции, как и Лонару, словно настроился на неё, аки на вторую ученицу. Она семью уровнями выше, в тренировочном зале, прикрытая какой-то сильно фонящей аурой. Объект моих подколов с сосисками на голове, не иначе. Турболифты работали быстро, пять минут спустя я уже думал, как бы к ним подкатить. Но всё решилось проще: я только подходил к залу, когда оттуда появилась Асока. Дёрганная походка, недовольное выражение лица… Но едва она меня заметила, как на мордашке почему-то появилась едва заметная улыбка. Тогрута остановилась.
     - Мастер. - она почтительно кивнула мне.
     - Привет, - улыбнулся я. - Выглядишь недовольной. Что случилось? Галлия долбит в особо извращённой форме?
     - Да. - недовольно фыркнула тогрута. - Не нравится ей, видите-ли, мой стиль боя. Она решила меня переучить на обыкновенную третью форму, представляешь! Ой, то есть… представляете…
     - Забей, всё нормально. - отмахнулся я. - У меня вот какой вопрос был: ты что делаешь сегодня вечером?
     - Со мной занимается! - раздался знакомый голос.
     Ага, явилась, блин… Выплыла из дверей, сосисоголовая, аж пышет недовольством. А внешне пытается быть спокойной. Ну что же, я очень хочу её выбесить! Ладно, начинаем, а то она как раз остановилась рядом с нами.
     - Мастер Галлия. - я кивнул ей.
     - Для тебя - магистр! - сказала, как отрезала, ага. - Куда это ты, мы не закончили! И не закончим, пока у тебя такой дерьмовый удар сверху!
     - Да хватит, мастер. У девчонки свой топовый стиль, а вы переучиваете её на какое-то дерьмо. Третья форма, ха!
     - Да что ты! - воскликнула недовольная баба, - Куда мне до твоих навыков, Карус! Не надо указывать, как мне её учить! Третья форма…
     - Дерьмо. - заключил я, грубо оборвав женщину, - Я вот о чём: мастер, отпустите Асоку на этот вечер? У Лонары день рождения, есть кое-какие планы.
     Ха, как закипела… так повысим же градус!
     - Магистр!!! - прорычала она. - Нет, нет и ещё раз нет! Тренировка ещё не закончена, она…
     - Да хорош! - отрезал я. - Вы не хуже меня знаете, что Асока наголову превосходит любого падавана вместе с половиной рыцарей как по навыкам, так и по опыту боевых операций. Одна пропущенная тренировка в её случае не зароляет, мастер.
     - Магистр!!! - прошипела Галлия. - Вы… ай, да делайте что хотите! А ты, Асока, чтобы завтра утром была на тренировке! И не приведи Сила ты не сможешь выполнить этот удар!
     - Спасибо, мастер. - улыбнулся я. - Если опоздает на пару часиков - считайте это моей виной. Можем потом на татами выяснить отношения, коль будет желание. И да, я запомнил, что Вы предпочитаете сверху, но ничего не обещаю!
     - Аррргхх!!!
     Ух, как рычит-то… Теперь все мысли точно будут заняты мной, а для Асоки в её восьмибитном мозге места не останется. Как же она пышет гневом, не хуже какого-нибудь ситха в дуэльном бою! Резко развернувшись она быстро скрылась в зале.
     - Кажется, мастер, тебе нравится её бесить, - констатировала тогрута, нарушив затянувшуюся паузу. - Она ведь и вправду магистр.
     - Ага, конечно. Да она пару лет назад звание получила за какую-то дипломатическую миссию, а гонора как будто лорда ситхов убила в одно рыло. Сука, одним словом. Хотя, она действительно сильный форсер, мозгами манипулирует прекрасно. Есть чему поучиться.
     - Это да… Мастер, ты что-то сказал про день рождения Лонары. Как узнал?
     - У Нома инфу затребовал. Ты вот что: пока отдохни немного, готовься, а как только я тебе наберу - выскочишь к подножию Храма, мы тебя подхватим. В кафешке посидим подальше от этих всех, а там как пойдёт.
     - Звучит неплохо, - улыбнулась тогрута. - Буду ждать звонка. Ты учти: я тоже тут немного подсуетилась. До вечера?
     - Давай. - кивнул я.
     Проводив её взглядом, я направился к подножию, где ждало давно вызванное такси…
     ***
     Лонара только завершила свою двухчасовую медитацию, и теперь раздумывала над походом в столовую. Вообще, хоть девочка и признавала несомненную пользу медитаций, время в них тратилось беспощадно и без интереса. Намного круче смотреть записи дуэлей, или читать о битвах далёкого прошлого. Но другой вопрос волнует больше всего: а как Учитель узнал про день рождения? Нет, понятно, что у него везде есть контакты, но всё же… Девочка очень не любила этот день, сама до конца не зная, почему. Просто не любит, и всё. Кстати да: надо бы зайти к нему, проверить состояние. А то вдруг он уже там съехал с катушек и потихоньку плавит корабль? Чисто так, за ненадобностью.
     Но стоило дойти до его каюты, как стало ясно: всё в порядке. Звон инструментов был слышен издалека, благодаря незакрытой двери, перемежаясь с трелями астромеха и тихими ворчанием Каруса. Тихо войдя и заняв стул у входа, она лишь тихо усмехнулась, наблюдая за его действиями. Учитель её даже не заметил - настолько был погружён в работу над стоящим посреди комнаты почти законченным костюмом. С нуля собрать броню за три дня, втайне от неё, ты только подумай! И когда успел? Она выглядела… иначе чем предыдущая, мягко говоря. Не было никаких тяжёлых металлических пластин внахлёст и скрытого экзоскелета, как ранее. Напротив, части каркаса остались снаружи, плотно примыкая и служа креплениями для маленьких пластинок из чего-то вроде полимера. Нижним слоем выступала странная чёрная ткань, поблёскивающая на свету при каждом движении. Всё выглядело более ажурным, лёгким и компактным, но вполне крепким, даже внушительным.
     - Ну, попробуем? - вдруг спросил Карус, обращаясь к Эртри, - Устанавливаю реактор.
     Дроид тем временем выполнял какие-то манипуляции у ног костюма. Вроде подключен к системе, может быть калибрует сеть.
     - Реактор подключён и активен, - припиликал астромех, - Потребление энергии на уровне двенадцати процентов от номинальной.
     - Состояние проводки?
     - Полностью работоспособна. Не думаете, что сменное ядро из тельдария за спиной - это немного опасно?
     - Ну… да, так себе план, знаю, но лучшего у меня нет. - проворчал Учитель, пытаясь что-то там сделать с бронёй, - Не получается сделать постоянный реактор сверхмалого размера. Ну, придётся менять ядро раз в три месяца, и что? Три миллиона за обслуживание в месяц - не то, чтобы очень дорого.
     - Тельдарий стоит жалких пять миллионов за грамм, а так - дело ваше, я только узнал. Операционная система готова к установке.
     - Значит, давай ставить. А пока ось накатывается, мы с тобой подкрутим визор…
     Визорные очки с громким щелчком перекочевали в его руки. Даже не совсем очки, они с частью наушника снялись… Надев это на голову, он опустил их и начал проводить какие-то манипуляции в притянутом со стола датападе. Но что-то шло не так, судя по его недовольным хмыкам.
     - Так… Я не понял, визор с какого-то хрена не пашет. Питание есть, инфы нет.
     - Вы наверное всё же забыли подключить шину передачи данных. - пропиликал Эртри.
     - Ну конечно… - проворчал он, увлечённо осматривая очки, - Я что, на дебила похо… бляяя! Ты прикинь, и вправду! Вот мудила, а! Так, сейчас заработает…
     Произведя какие-то манипуляции, Учитель вновь надел визор, и тут же начал оглядываться.
     - Так, всё круто.
     - Карус, мы не одни.
     - Я знаю, - усмехнулся мужчина. - Не отвлекайся, продолжаем. Что там с осью? Кстати привет, Лони.
     - Состояние установки - девяносто восемь процентов. Загрузка завершается. Все системы в норме, костюм почти готов к работе. Калибрую искусственный интеллект.
     - Хорошо, - кивнул он, наконец-то переведя взгляд на неё, - Ты что-то хотела, Лонара?
     - Да так, проверить решила, не превратился ли ты ещё в ситха. - усмехнулась она. - А ты тут исправляешь ошибки.
     - Ну да, - подтвердил он. - Втихую работал, чтобы не попалить контору раньше времени. Тут технологии более продвинутого уровня, чем обычно встречаются в Галактике. Скажем так: это новая ступень эволюции брони, и предмет моей гордости. Интересно, чего я туда напихал, или скипнем?
     - Да хвастайся уже… - с улыбкой вздохнула она.
     Сняв очки, он вернул их на место, а сам встал рядом с бронёй аки заправский учитель в какой-нибудь школе.
     - Итак, к делу: со старым костюмом я, конечно, учудил, но эта дичь развязала мне руки. Я тут сгонял к Агнару в Храм, к Морке заглянул, набрал всяких ништяков… Короче: несущий каркас из супрастали, максимально лёгкий и прочный, выплавил на досуге. Никакого тебе тяжеленного бескара, хватит, намучался. Сверху - многослойные керамические пластины, пятикратно превосходящие сталь по бронестойкости, и в три раза более лёгкие. Основа - углеродная ткань, сама-по-себе способная выдержать выстрел из лёгкой лазпушки в упор. Правда особенности её строения не позволяют держать сколь-нибудь серьёзный кинетический урон.
     - Пулями пробивается? - уточнила мириаланка.
     - Ага. - скривился Учитель, - Не всеми конечно, свыше двенадцатого калибра. Единственное понятое мной на Джабииме - универсальной брони быть не может, всё имеет свои недостатки. Этот костюм пробивается пулями, зато он лёгкий, прочный, и выдержит обстрел из лазерного оружия вплоть до танковых пушек без нарушения герметичности. А пули…  - Карус вздохнул и как-то по-особенному погладил висящую на поясе костюма рукоять сейбера. - Да пора бы уже становиться джедаем и блокировать выстрелы не стальной башкой, а скиллом.
     - А чем питается?
     Он лишь обернулся и нажал пару символов на запястье брони. Она открылась, как и прежде, только теперь внутри сияла маленькая звезда. Однако через секунду эта звезда перекочевала в его руку, вызвав удивление юной особы.
     - Как сияет!
     - Ещё бы! Это новое слово в реакторостроении, - с гордостью сказал Карус, вытянув его в руке. - Не зря ребята больше месяца голову над ним ломали. Тельдаровое ядро, покрытие активной зоны из квантания, высокомощные обмотки сдерживающего поля и всё такое. Эта штука только по материалам тянет на тридцать лямов, а уж технологически - вообще на сотню миллиардов. Да… Маленький экскурс: тельдар - это уникальный по свойствам сверхплотный металл, встречается на планетах вблизи нейтронных звёзд, то есть довольно редко. Открыт лет пятьдесят назад, может сорок, добывается по тонне в год, так что распространения не получил по причине дороговизны. Используется в высокомощных реакторах нового поколения, ибо прекрасно вступает в термоядерную реакцию, много энергии можно получить. Ну да, слегка фонит радиацией, но это херня.
     - Не облучишься?
     - Нет, - пренебрежительно фыркнул он, устанавливая устройство обратно в броню. - Квантаний настолько плотный, что почти не пропускает радиацию. Там просачивается в пределах нормы. А ещё он дополнительно сдерживает реакцию. Имба короче. Так-с…
     Внезапно развернувшись он погрузился в броню. Снова Лонара поймала себя на мысли, что закрытие брони похоже на процесс поедания Каруса неведомым существом… Тёмно-серые пластинки, разбавленные чёрным каркасом и проглядывающей чёрной же тканью, выглядели просто убойно! Его визор едва заметно моргнул и чуть подсветился, затем шлем полностью сложился. На лице Каруса сияла заговорщическая улыбка.
     - Ну что, готова прогуляться? - вдруг спросил он.
     - Куда?
     - Да так. Тут рядом новенькие линкоры припаркованы… Я подумал, что будет довольно занятно влезть в один из них.
     - А это разве можно?
     - Да нет конечно! - он развёл руками. - Скажу больше: если поймают - нас отстранят от командования и устроят головомойку в Совете, сто пятьдесят процентов. Не, в первый раз что ли? Это просто будет весело, и всё. Нет, если не хочешь - пожалуйста, я и один могу в рейд выйти. Заодно протестирую броню и проинспектирую корабли. Так, для саморазвития.
     - Эй, я же не отказалась от замеса во дворце! С чего бы отказываться сейчас?
     В ответ он только улыбнулся.
     - Тогда бегом за бронёй, и встречаемся на трапе. Не опаздывай, а то я весьма обширную программу запланировал. Праздник всё-таки, или где?
     - Программу?!
     - Ну да. - улыбнулся он. - Сначала вылазка, потом возьмём Асоку - и к Дейву, ну а дальше… может в Храме посидим, почему бы и нет. Тебе решать.
     - Всё, я быстро! Жди у трапа!
     Естественно, что по пути до каюты в голове Лонары появлялись всё новые мысли, выражающие общее направление: эта идея - хреновая! Они после Джабиима-то еле отделались от Винду с Галлией, по-большей части из-за состояния Учителя и гибели Викта, сейчас отвертеться уже не получится. Но с другой стороны, он будет рядом, и это действительно может быть весело! Хотя бы не придётся киснуть в каюте, или в Храме… В итоге она облачилась в броню и так же быстро отправилась к трапу, где её уже ждал Учитель. И он тоже был облачён в свою новомодную и крайне блатную броню. Тьфу, эти его словечки!
     - О, я едва успел, - улыбнулся он, - Идём. Повторяй за мной, не светись, и не забывай сокрытие использовать. Да что я тебя учу, ты лучше меня всё знаешь! Заодно будет тренировка проникновения на охраняемую территорию. Всё, погнали.
     Надвинув шлем, он мгновенно развернулся и нырнул под трап, в темноту. Ночь выдалась на удивление тёмной и беспросветной, что должно было сыграть на руку. Через минуту они уже продвигались по вершине одной из стен, разделяющих ячейки космопорта, стараясь не попасть под постоянно проходящие по ней лучи прожекторов. Да: он просто закинул её наверх одними силовыми приводами, без телекинеза! И сам следом запрыгнул так, будто там полметра высоты, а не тридцать пять… Вдруг он присел и резко поднял руку.
     - Делай, как я, - прозвучала тихая команда.
     В мгновение ока он повис на краю и непринуждённо продолжил движение в таком формате. Видимо, не впервой… В любом случае Лонара последовала за ним. Периодически наверху проходили световые конусы от прожекторов, но никто их не заметил. Уже что-то. Вёл он её, очевидно, к одной из высоченных сторожевых башен прямо по курсу. У самого её подножия он вновь поднялся на стену, и ей помог. Вдруг он указал куда-то вдаль. И что… ох ты! Там, в нескольких километрах, стояли громадины “Венаторов”. Не разглядеть сложно… Оставшийся путь, казалось, уложился в пару мгновений. Она даже сама не заметила, как оказалась на стене прямо перед одним из громадных кораблей. А Карус, казалось, вообще не впечатлён! Только уселся у края и вытянул к ней руку. Ух, как же вокруг него начала завихряться Сила…
     - Далековато, но сил мне хватит… - тихонько проворчал он. - Я тебя перекину. Давай, плавно и нежно. Разгон!
     Взяв небольшой разбег, девочка оттолкнулась от края… и уже через мгновение словно бы полетела на репульсорах. Учитель не соврал, аккуратно перенёс её ровнехонько на небольшой выступ брони днища, у технического люка на носу корабля. Обернувшись, она увидела его уже в воздухе, несущимся прямо на неё на всей скорости. Однако он не дотянул, самую малость: упал, едва успев схватиться за край бронелиста у её ног. Пара секунд - и он взобрался на выступ.
     - Уф, чуть не навернулся… - словно невзначай бросил он, поднимаясь на ноги, - Надо повысить мощность приводов на пять процентов. Так, Хрен мне тут кое-что подготовил...
     Из левой голени вдруг выскочило некое крепление с длинной хренью, похожей на щуп астромеха. Быстро воткнув её в переходник у самого технического лаза, он вытащил планшет и произвел какие-то манипуляции. Десять секунд - и люк раскрылся, развалившись на лепестки, словно цветок.
     - Только после вас! - он картинно отступил на шаг, произвел небрежный пасс руками, и тут же стукнул пальцем по визору. - Переходи на ночное видение, корабль обесточен.
     Мириаланка юркнула в люк, Учитель последовал за ней. Крышка за их спинами сразу же сомкнулась, отделив от внешнего мира. Пока они внутри - бояться нечего. Теперь можно выдохнуть и прислушаться к невероятной тишине, что окутывает помещения… С громкой усмешкой Карус шагнул вперёд, во тьму. В следующие пару часов они обошли все помещения крейсера: и огромную лётную палубу с полукилометровым ангаром, и подангарные помещения, где должны храниться запасные джеты, и бортовые огневые палубы, успели оценить трюм, и, самое важное - столовую. Теперь же они поднялись в "шею" корабля, к офицерским каютам. Что-то про выбор жилища…
     - А смысл мне выбирать комнату? - прошептала мириаланка. - Ну, на этом корабле.
     - Так корабли все одинаковые! - так же тихо ответил он, уткнувшись в планшет - Единый план, модульная сборка, все дела… Вот, нашёл. Большие каюты для старших офицеров, жилая палуба шесть. Это здесь. - он ткнул пальцем в две двери, находящиеся напротив друг друга. Плотно сомкнутые.
     - Закрыто. Жаль.
     - Обижаешь! - усмехнулся Учитель, - Сейчас, только обойдём защиту…
     Пара тапов по планшету - и двери перед ней гостеприимно открылись, позволяя обозреть помещение. Раза в три больше, чем её каюта на “Гневе”, а может и в четыре. Здесь точно можно не париться по вопросу размещения вещей…
     - Большая! - довольно произнесла девочка.
     - Значит будет твоя, - хмыкнул он. - И наконец-то будут нормальные иллюминаторы, чтобы было на что посмотреть!
     - А Тич, и другие? Им тоже захочется занять большие комнаты. Как быть?
     - Да таких кают ещё четырнадцать! - воскликнул мужчина. - Всем хватит. И вообще, мы командный состав или где? Решено: эта каюта твоя, та, напротив - моя. Осталось попасть на мостик!
     - Веди, Учитель.
     Так они и продолжили путь по тёмным гулким коридорам. А Лонара невольно вздрагивала от каждого шороха… Турболифты не работали, поэтому он отомкнул двери вручную, и им пришлось карабкаться по шахте лифта. С верхними дверьми всё повторилось. Вот мостик и прилегающие коридоры были запитаны, работали замки и аварийное освещение. С помощью того же планшета он отомкнул гермодвери рубки, и они вошли в святая святых любого корабля.
     - Класс! - учитель раскинул руки и обернулся вокруг оси. - Вот здесь, - он ткнул себе под ноги, - мы поставим большой тактический стол. А вон там, - указание на пространство перед ямами управления, - воткнём кресло с мостика “Гнева”. Справа разместится Мия с терминалами связи, слева разместим Ампариса с навигацией... Хотя нет, наверное пусть Кор сидит в ямах. Мало ли, вдруг попадут... - он вдруг прервался на полуслове, - Ты тоже почуяла?
     - Да! - прошипела мириаланка, - Сюда кто-то идёт!
     - Вот же... - он в мгновение подскочил к ней и за плечи толкнул к выходу - Быстрее, быстрее! Налево до конца!
     Они выскочили из рубки и сразу свернули в боковой коридор. Учитель остановился под техническим люком, ведущим на крышу рубки.
     - Твою-то мать, замок забыл!
     Он достал планшет и быстро ткнул в экран. Сразу раздался металлический лязг блокируемых дверей. И тут же они услышали шаги, а стены осветило два ярких пятна лучей фонарей.
     - Коппер, что мы тут вообще делаем? - раздался голос клона.
     - Система показала открытие мостика, Слит, - ответил другой клон.
     - Учитель?
     - Тихо и спокойно. Ща ещё один фокус покажу!
     Клоны тем временем подошли к двери, постоянно осматриваясь и держа карабины наготове. Еще немного, и они увидят! А в этом случае будет очень плохо… Но учитель в этот момент вытянул руку в направлении клонов. Сила вокруг снова начала завихряться, мешая работе чутья и остальных её способностей. Мощнейшие помехи…
     - Замок закрыт, - недоуменно пробормотал один из клонов. - Что тут вообще происходит?
     - Не знаю, Слит, - клон навёл луч фонаря прямо на мириаланку и Учителя, но почему-то никак не среагировал! - Всё чисто. И стоило нас беспокоить!
     - Точно, брат. - один из клонов ещё раз осмотрелся по сторонам. - Пусть там проверяют свою электронику. Пошли.
     - И кому вообще придёт в голову лезть на линкор в самом охраняемом космопорте Республики? - буркнул второй клон, и отправился к турболифтам.
     Едва они скрылись за поворотом коридора, Учитель с помощью планшета открыл люк над ними и вновь подбросил мириаланку вверх. Так она выбралась на самую крышу рубки. А Учитель вновь удивил: один непринуждённый прыжок на десяток метров - и он уже стоит рядом с ней, копаясь в датападе, чтобы закрыть люк. Шлем сложен, прохладный ветерок овевает лицо. Приятно… Но всё наслаждение обломал луч прожектора, полоснувший по ним.
     - Вот же блин, кажется, запалились! - крикнул Учитель - Прыгаем, живо, пока они не додумались сканеры врубить!
     - Не высоко?
     - Поймаю!
     Доверься ему, он не подведёт! Разбежавшись она прыгнула и тут же получила мощнейший удар в спину…
     Двадцать минут спустя они уже были у своего корабля.
     - Согласись, было весело! - хохотнул Учитель.
     - Может быть, но нас чуть не поймали! - фыркнула мириаланка.
     - Да ладно тебе! - шутливо отмахнулся он - Нас только увидели мельком, не страшно. Да, давно я так не веселился, лет тринадцать, наверное… С тех пор когда мы, будучи ещё падаванами, отметили чей-то день рождения на задании на Арлекаре и вломились ночью в штаб местного ополчения. Вот мы тогда убегали-то…  
     - Расскажешь?
     - Несомненно, но потом. А пока - отдохни немного, костюм сними, ща продолжение банкета будет. Я, вообще, думал с утра наведаться к местным интендантам и кого-то пристрелить! - мужчина изобразил пальцами пистолеты, чем вновь рассмешил мириаланку. - Ну как с утра: часа в три дня где-то. И думал, что ты поедешь со мной и не дашь мне этого сделать.
     - Конечно поеду, учитель, - заверила его мириаланка. - Так что, к Дейву?
     - Ага. - хмыкнул он. - Ща Асоку у Храма подберём - и вперёд. Я договорился. Ну, вперёд!
     Он шутливо толкнул её. И мириаланка в приподнятом настроении отправилась к себе. А через полчаса они уже летели на такси в направлении Храма…
     ***
     Раннее утро. Пять часов, если быть точным, а мы с девочками только вернулись со своей прогулки. Короче, как всё было: приехали мы в Храм, а там выяснилось, что Асока внезапно организовала учившихся вместе с ними юнлингов. В общем - пришлось ждать, и довольно долго. Только после полуночи мы выдвинулись в город, к Дейву, после немного прогулялись, потом на ночные сеансы в киноху заглянули, а там понеслась. В общем, отправив девчонок по кроваткам, я решил немного послать всех на три буквы с их правилами да запретами и забрался туда, где не был уже давно. На самую вершину Храма.
     Стены здания толстые, в них много ходов. Один из них и вывел меня на самую верхотуру, крышу зала Совета. Отсюда, с высоты почти восьмисот метров, открывался прекрасный вид на город, освещённый лениво встающим солнцем. Главное - тут прохладно, всегда дует ветер, и ни души. Ещё десять лет назад мы с моей бандой приходили сюда, чтобы укрыться от взрослых, пока Винду не попалил. Да и после я сюда заглядывал, как самый отбитый, уже в гордом одиночестве. Вот и сейчас я затащил сюда небольшой столик, немного вкуснях, взял броню с парой пистолетов, расставил по крыше обыкновенные бутылки и теперь развлекал себя их отстрелом. Лёгкое нажатие на спуск - и очередная бутылка разлетается в мелкую крошку от плазменного болта. Ммм, а это расслабляет…
     - Давненько ты сюда не забирался, Карус. - раздался знакомый хриплый голос.
     Драллиг. Ну а он-то что тут забыл?
     - Привет, Цин. - хмыкнул я, отложив пистолет на стол. - Решил последовать нашему примеру и укрыться нахрен от назойливых людишек?
     - Почувствовал то, чего давным-давно не ощущал. - ответил он, подойдя ближе к краю. - Решил былое вспомнить?
     - Ага. Надо пару вещей обдумать, здесь - лучше всего. Никто не беспокоит…
     - Ты прав, лучшего места не найти, - вздохнул он.
     Он встал рядом, у самого края. А когда я решился подойти… чёрт, при взгляде вниз сердце выдаёт ударов двести в минуту! Зато только так чувствуешь себя действительно живым.
     - О чём думаешь? - вдруг спросил мастер.
     - Да так, обо всём подряд. Эм… Цин, ты не думал о том, насколько Орден стал слабым и… неправильным, что ли?
     - Поясни.
     - Ты просто подумай: мы проморгали начало войны! Но и это херня в сравнении с тем, что мы посылаем на передовую вчерашних юнлингов, а их там в колбасу рубят. Бесит! Посреди войны называют джедаев хранителями мира, блядь. Поздно уже играть в миротворцев, когда снаряды рядом рвутся. Мало того, стоит начать что-то с этим делать - нас отчитывают! После Джабиима, сука, меня в Совете чуть не изнасиловали из-за того расстрела! Ты видел записи?
     - Да. - фыркнул мастер, - И я сделал бы так же, может даже пожёстче.
     - Ну вот я и сделал, как то было нужно. - вздохнул я. - А по итогу огребал по-полной от Винду. Обидно, что всё мной полученное за те потуги - пуля в грудь, и выволочка в Совете. Как же… бесит!
     - Да хатт, думаешь мне нравится?! - прорычал Цин. - Я после начала войны решил юнлингам боевые формы преподавать, ну, Ниман старого образца, Макаши и всё такое, так меня вызвали на ковёр и отпетушили по-полной. Мейс задвинул целую речь, что-то вроде “какого хера ты смеешь их учить не по-правоверному?!” Меня! Я, хатт тебя дави, знаю все формы, Мейсу помогал создавать его Ваапад, а теперь!.. Карус, давай начистоту: ты не один такой усомнившийся. Я точно знаю, что есть куча недовольных: часть моих ребят-стражей, мастера, рыцари-джедаи, сражающиеся на передовой, и далее по списку.
     - И ты?
     - Я… - он отвернулся, вперив взгляд в горизонт, - Да, хатт тебя возьми. Меня тоже выбешивает ситуация, при которой моих вчерашних учеников бросают на передовую без каких-либо необходимых для выживания навыков. А ведь после Набуанского кризиса я говорил, просил начать подготовку! Угадаешь, куда меня послали? Идиотизм… Хатт, Дейна на них нет. Он бы им разложил на матерном за всю ситуацию!
     - Да, это верно. - кивнул я. - Вот за это он и погиб. За такое отношение.
     - Тоже считаешь, что его убили?
     - Да. Более того: я бы сказал, что сработали либо Тени, либо секретники РСБ. Уж очень всё было тихо и чинно. Пропал бесследно, расследование ничего не дало, кроме кучи новых вопросов, а когда я изъявил желание самостоятельно разобраться - меня в грубой форме отшили. Вот и до чего же он докопался?!
     - Может быть прознал про армию клонов? - вдруг сказал Цин. - Ты подумай: ведь были те, кто хранил это в тайне, кому было невыгодно раскрытие этой информации. За такое его бы легко убрали. Если бы он рассказал, если бы мы начали готовиться… кто знает, как сложилась бы история. Может быть мы бы уже поймали Дуку и одержали победу. Может быть… Но Дейн мёртв, а мы топчемся на месте.
     Ага, конечно, держи карман шире. Кстати, вправду интересно: а как бы извернулась история, начнись война на пару лет раньше? Думаю, всё было бы абсолютно так же, за исключением малых битв. Разве что армия клонов была не готова, и воевать пришлось бы призывникам. А это крах системы… Или это то, о чём я внезапно задумался на Татуине, перед Джаббой? Если учитель не про армию прознал, а про переворот, или ещё хуже - о личности Сидиуса? Тогда всё встало бы на свои места. Тогда было рано, сейчас ничего не изменилось. Опасная игра…
     - Да, мёртв. - вздохнул я. - И я догадываюсь, почему. Поэтому и отказался от предложения Джаббы. Я же с ним разговаривал после Винду, так жирдяй предлагал инфу по Учителю. А я отказался. Испугался.
     - Ты, и испугался?!
     - Не за себя - за неё. Я предполагаю, что он вплотную подобрался к личности Дарта Сидиуса. Хотел поделиться с Советом, раскрыть, и за это поплатился. Потому я и не стал лезть в это всё. Я-то ладно, меня и Джабиим не убил, не страшно, а вот Лони… она моя уязвимая зона. Так что да, я испугался.
     - Да, причина серьёзная… - тихо ответил Драллиг. - И ты… знаешь, кто такой этот лорд Ситхов на самом деле?
     - Да, знаю.
     - И ты расскажешь?
     - В нужный момент.
     - Понимаю, это большая стратегия. В таком случае… Карус, такое знание - тяжелейшая ноша. Тебя будут гнобить, унижать и травить, причём не открыто, а в стиле крысы. Выдержишь?
     - Попробую. - как можно тверже ответил я. Главное самому верить… - Да, Цин… Сидиус имеет огромную власть над Канцлером и сенатом. Они могут надавить на Орден, меня могут объявить предателем, отступником. Начнут охоту. В этом случае… ты поверишь?
     - Нет конечно. - мрачно усмехнулся человек, - И своим не дам. Но основная часть джедаев поверит.
     - Расколом пахнет, не думаешь?
     - Да. Но раскольников некому возглавить. Карус… Ладно, раз пошла такая жара, давай начистоту: я видел, как на тебя смотрят Кеноби с Ти, боевые мастера-джедаи и куча юнлингов.
     - И как же?
     - Как на джедая древности, сошедшего с картинок о мандалорских и ситских войнах. - совершенно спокойно ответил Цин. - Как на… своего предводителя. Я думаю, магистры просто тебя боятся. Знаешь почему? Ты первый за много лет, кто открыто идёт против Совета, кто имеет своё мнение и не боится его выражать. Ты похож на Дейна, и это их пугает до усрачки.
     - Ты сейчас серьёзно?! Чувак, да меня понизили из-за неспособности командовать большими соединениями!  А ты говоришь - предводитель…
     - Ты помнишь хоть раз, когда я шутил? Ну да, с командованием у тебя херня получается, и что, это по-твоему главное?! - воскликнул он. - Да, есть командиры лучше, есть джедаи более искусные в фехтовании, но суть не в этом. После Джабиима ты для многих стал символом несгибаемости в отстаивании своих интересов, и личной стойкости. Да и силы тебе не занимать, хотя ты ей почему-то не часто пользуешься. Знаешь, если бы ты позвал за собой - часть Ордена бы откликнулась хоть сейчас. Небольшая часть, конечно, но откликнулась. Лучшего кандидата всё равно нет. Не за Скайуокером же идти, честное слово…
     - И ты?
     - Я - в первую очередь, Итар, и большая часть Стражей - со мной. Мастера-инструкторы и стража Храма.
     - Знаешь, Цин, в Храме надо быть осторожнее с такими разговорами. - усмехнулся я. - Даже у стен есть уши. Ты призываешь к бунту, не так ли?
     - Я не призываю, - скривился мастер. - Просто говорю, что за тобой многие бы пошли. И чем дальше, чем больше будешь одерживать побед - тем больше у тебя будет сторонников. И врагов, как явных, так и сокрытых в Ордене.
     - Я тебя понял. - кивнул я. - Однако, Цин, в ближайший год подобного не будет. Мы просто не готовы, это раз. Такой демарш будет для Ордена смертельным, это два. Того и гляди разгорится новая Гражданская война Джедаев. Но… Цин, если что - ты со мной?
     - Как уже заявил - всецело. - ответил он, горделиво подняв подбородок. - Ты не думай, меня не купили, чтобы тебя подначить или выведать твои планы, просто… надоело это всё видеть. Карус, у тебя просто невероятный потенциал! Поверь мне: сильнее тебя джедаев сейчас нет и не предвидится, даже Скайуокер до тебя и близко не дотягивает, про Йоду я вообще молчу. Хватит тебе заниматься хернёй, Итар! Развивайся, наращивай могущество и влияние, заводи знакомства, поднимай старые, строй союзы! А когда придёт время - выступи лидером, и получишь сильный боевой Орден, не обременённый пережитками и предрассудками прошлого. Способный выиграть войну, а если придётся - взять и удержать власть над Республикой.
     - Я об этом думал, Цин, но сейчас… Нельзя торопиться. Время не пришло, авторитета у меня маловато. Я ведь всего-лишь рыцарь.
     - Значит - год? - неожиданно спросил мастер.
     - Около того. - ответил я. - Пока поднатаскаюсь, наберу авторитет… и знаний, конечно же. Цин, у меня к тебе будет просьба.
     - Слушаю.
     - Ты… если не боишься противодействия - учи юнлингов, как учил. Преподавай бой, чтобы они не дохли как мухи на передовой.
     - Да я и так собирался. - мрачно усмехнулся Цин, - Пусть Мейс и Компания идут в жопу со своими загонами. Да, Итар… это только между нами. Никто знать не должен.
     - Я не идиот.
     - Знаю, - согласился он. - Держи меня в курсе, и заглядывай иногда. Хоть будет с кем власть действующую обсудить.
     - Буду, не сомневайся, - усмехнулся я. - До встречи, мастер.
     Коротко кивнув, он исчез в открытом в стене потайном проходе. А я пока остался наверху, дабы обдумать новую инфу…

Примечание к части

     Вы не ожидали, а вот оно, подъехало! Нисать, скоро экшон подвезут, а пока - читаем)
>

Глава 28.

     Несмотря на все ночные бдения, сон почему-то не шёл. Валяясь в своей кровати, я просто погрузился в потоки пробегающих в голове мыслей, ещё раз перебирая события ближайшего прошлого. Этот разговор с Цином… только подумай: мастер Драллиг, опора Ордена в части обучения юнлингов и один из его лучших фехтовальщиков, фактически открыто мне заявил: чувак, если будешь бунтовать - я “за”! Вот что с людьми делает безысходность… Но на самом деле смутила другая деталь, которая дошла до меня только после разговора с Палпатином: собственно, он решил меня бустить. Кэп, знаю, однако… а на кой хрен, в таком случае, ему было пытаться меня убить? С одной стороны, логично: он попробовал убрать ненужного человека, не получилось - значит нужно сделать меня союзником. Ага, я ж прямо такой важный… нет, отпадает вариант. Неужели кто-то другой?
     Это уже совсем печально, и не только потому, что теперь придётся ждать удара откуда угодно. Вопрос в другом: неужто здесь есть кто-то достаточно могущественный, чтобы запросто провернуть тайную операцию на территории Республики и не оставить ни одного следа? И способный скрываться от всепроникающего взгляда Канцлера, вместе с его обширной шпионской сетью. Особенно с учётом того, что вся война срежиссирована Шивом, и любые операции сепов утверждаются у него. Вот же блин, так недолго паранойю заработать… В реальность меня вернули ослепляющие лучи солнца на лице. Охренительно провалялся, почти три… Пришлось покидать уютное гнёздышко, и направиться в столовую. Однако отделаться от бредовых мыслей в голове не так просто, как от солнца. Уже за столом возник иной вопрос: мог ли это быть очень коварный план Канцлера, чтобы заполучить меня в союзники? Типа выступаю против Ордена, всё такое… Бред, какой же это бред!!!
     От последней мысли весь стол ощутимо подскочил. Блядь, контроль теряю?.. Быстренько поглотив всё взятое, я вновь поднялся к себе, забрался в броню, вызвал такси и Джонни с Лонарой к трапу. Девчонка не даст мне кого-нибудь убить. А такое возможно. Таксист, естественно, был тем же самым моим знакомым. Именно поэтому буквально через полчаса мы втроём уже стояли у порога местного... как его назвать? Штаб? Комендатура? Пофиг, но здесь обитают главные снабженцы. Охрана поначалу не хотела нас пускать, приняв за залётных наёмников, но едва стоило продемонстрировать наши с Лонарой мечи, как клоны расступились, даже честь отдали. Ну, так и быть, пущай живут. Я тут по другому поводу. Внутри куча народу разных рас, все бегают, суетятся… Но нам указали на небольшой зал с двумя выходами, где должен находиться главный снабженец. Я внаглую вошёл в помещение, за мной - Лонара и Джонни. Небольшая комната с голостолом по центру, над которым горела голограмма Канцлера. Вокруг стояли трое человек в армейской форме. Один такой видный, с ирокезом на башке… Владыка что-то говорил, но при нашем появлении резко затих. Присутствующие в явном шоке развернулись на нас.
     - Вон тот, который шкаф двухметровый. - прошептал Джонни, не обращая на них внимания.
     - Понял. Займи правый выход. Лонара, заблокируй левый.
     - Учитель, ты обещал никого не убивать, - шепотом напомнила мириаланка.
     - Как скажешь. - хмыкнул я, убрал шлем и сделал шаг вперед. - Я прошу прощения, господа, но у есть меня пара срочных вопросов вооот к этому гражданину. Уважаемый, можем поговорить?
     Двухметровый человек выглядел немного… ошарашенным, да. Глянув мельком на людей у стола, он едва заметно кивнул на дверь в тени. За ней оказался небольшой кабинетик, буквально три на два. Рабочее место какого-то клерка… Он сел за стол, указал мне на место напротив и подпалил непонятно откуда взявшуюся сигарету. Выпустив густое облако дыма, он выдержал паузу и как-то лениво процедил:
     - Можно было и не врываться вот так просто. У меня, вообще-то, совещание с самим Канцлером, если вы не заметили!
     - Не кипиши, надолго я тебя не задержу, - тихо ответил я - Ответишь на вопрос - и иди с миром. Мне сказали, ты в ответе за снабжение Второй секторальной. Моё имя - Карус. Слышал?
     - Хаттову ж мать, не хватало мне проблем… Да, я прекрасно знаю о том, что произошло с вами над Итеном, - растеряв былую уверенность, прохрипел человек - История мутная. Ну и чего вы хотите?
     - Ну, раз так… первое: давай на ты, не на светском приёме. Второе: я хочу знать откуда пришли палёные детали. И третье: имя своё скажешь?
     Он вновь глубоко затянулся и прикрыл глаза. Складывалось чувство, что чувак взвешивает все за и против. Просчитывает, нужно ли вообще открывать рот и что-то там говорить. Пальцы непрерывно выбивали по столешнице дробь… Глубоко вздохнув, он открыл глаза и сказал:
     - Зови меня Койз, если это так важно. Короче: обычно детали идут прямо с заводов, на этот раз было так же. Не суть. За поставщиков я ручаюсь, Карус. - он вновь затянулся и выпустил несколько колечек к потолку. - Слушай, вчера мне доложили об… инциденте на одном из складов. Инфа немного секретная, но всё же: кто-то вломился именно в тот ангар, где лежали эти-самые коммутаторы. Убрал пятерых бойцов так, что никто ничего не заметил, потом вырубил и связал начсклада. Главное: похоже, именно он выдал твоему снабженцу коробку. Дальше думай сам. В общем, история очень странная.
     - Вот уж верно… - теперь уже я крепко задумался и медленно начал рассуждать вслух. - Получается, кто-то сильно захотел моей смерти. Херово охраняются ваши склады, чувак.
     - К твоему сведению, у нас там целый батальон расквартирован! - воскликнул человек - Хатт, я… сложно сейчас. На мне две секторалки, знаешь ли! И всем, блядь, что-то нужно. Одно могу сказать точно: там действовал кто-то очень опытный, высочайшего класса. Он пробрался через все системы, через всю охрану. Проломил нашу многоуровневую защиту за считанные минуты. Мать твою, может показаться, что я оправдываюсь. - он вдруг нервно усмехнулся - За такое мне погон не сносить, в лучшем случае. А в худшем…
     Складно говорит. Силой я попытался почуять его эмоции, и на сей раз это вышло крайне быстро и просто. Этот человек не врал, говорил искренне. Предан своему делу и Республике вообще, никогда не воровал. Любое преступление оставляет особый “запашок”, этакие “рубцы” на душе. Их невероятно сложно почувствовать, они сокрыты очень глубоко, но я знаю, где искать. На его ауре их не было. Ладно…
     - Трибунал, - я его прервал. - Ты ещё не докладывал об инциденте, да? Раз так… давай-ка всё, что ты сказал, останется между нами. Что делать - сам решай, мне только нужен этот утырок.
     - Меня вполне устраивает. - тихо ответил он. - Буду держать тебя в курсе.
     - Это всё мило, но нас, кажется, заждались. - подметил я, кивнув на дверь - Да: он не попал на записи камер?
     - Да в том-то и дело, что нет. - вставая, вздохнул человек - Он проломил нашу защиту, и стёр себя со всех записей. Скажу так: на этот фаервол у самого продвинутого суперкомпа ушло около десяти минут. Ни один разумный или дроид его не взломает и за десять лет. Так что кем бы ни был твой враг - он оснащён по последнему слову. На твоём месте я бы начал беспокоиться.
     - Это уже мои заботы. Идём.
     Он пропустил меня вперёд, но тут же обогнал и прошёл к столу. Он молча опёрся на его поверхность рядом с человеком-ирокезом.
     - Что тут происходит? - спросил этот-самый человек.
     Сказать правду? Да нет конечно. Я обещал, а слов на ветер я предпочитаю не бросать. Так что я только с усмешкой сказал:
     - Это у вас тут посиделки, а у меня - война. Срочно понадобились запчасти для АТшек. Да и про совещание меня никто не уведомлял, уж извините за беспокойство. Больше мешать не намерен. Спасибо за сотрудничество, Койз.
     - Обязательно было вламываться? - загорелся ирокез - А вы не могли обратиться через официальные каналы, как положено?! Вы посмели сорвать важное совещание, к тому же секретное! Я поставлю в известность Совет, будьте уверены! Я…
     - Хватит, господин Трахта. - остановил его Канцлер - Когда возникают срочные потребности, приходится мириться с нарушениями правил. Так быстрее, особенно когда идёт война. - он вдруг перевёл взгляд на меня - Генерал Карус, мы как раз обсуждали одно задание. Я считаю, что нужно поручить его вам и вашему отряду.
     Я подошёл к столу, знаком подозвав Лонару.
     - Слушаю вас.
     - Господин Трахта, введите генерала в курс дел.
     - Да, Канцлер, - недовольно ответил “ирокез”. - Один из оперативников Республиканской Службы безопасности был раскрыт во время задания на Кариде. Миссия, связанная с разведкой деятельности сепаратистов в криминальной среде в ключевых мирах Республики. Он завладел крайне важными сведениями, но был раскрыт, и вынужден податься в бега. Сейчас оперативник находится где-то на окраине столицы, в бедных районах, его ищут местные банды и наёмники. От вас требуется обнаружить агента и вывезти его на Корусант. При необходимости оказать огневую поддержку и пробить для него коридор.
     Ага, вот значит как! Нет, ну повеселиться мы можем. Жаль, техники нет подходящей. Нам бы пару багги на такой случай, а они не готовы, точнее их вообще нет. Всё происходит слишком быстро. Но для такой операции особых сил и техники нам не понадобится. Ладно, прыгаем в омут!
     - Не проблема, - ответил я. - Но у нас не было времени на подготовку. Техника только-только пришла, инженеры ей буквально вчера занялись. Будут нужны три ландспидера на пять-шесть посадочных мест, три станковых бластера и неприметный гражданский транспорт вроде "балроза". Немного подшаманить, и сможем выдвинуться в крайнем случае сегодня ночью.
     - Принято, генерал. - коротко ответил Канцлер - Гранд-мофф Трахта, обеспечьте генерала всем необходимым.
     - Слушаюсь, - проворчал "ирокез". - Через час всё будет доставлено в ячейку, занятую кораблями Каруса.
     - Отлично, - я удовлетворенно кивнул. - Тогда я отправляюсь к себе. Нужно заняться планированием.
     - Конечно. - заключил Канцлер - Господа, на чём мы остановились?
     Мы втроём покинули помещение и отправились к ожидающему нас таксисту. Всё так же быстро кар взмыл в воздух, вклинившись в поток. Только теперь всё происходило в тишине. Все в шоке от этой херни… И только в аэроспидере Лонара осмелилась заговорить.
     - Что это было? - тихо спросила смотревшая в окно мириаланка.
     - Наше новое задание, - да, предсказуемый ответ. - Видала, как они ошалели? Лучше так не делай, никогда. Именно из-за таких закидонов я - всё ещё рыцарь.
     - Я и не собиралась, - хмыкнула мириаланка, и несколько наигранно увлеклась созерцанием видов Корусанта.
     ***
     Едва мы вернулись на крейсер, я созвал ребят на большое совещание. Пришло время заняться серьёзными делами. Всё же время уже поджимает, скоро вылетать. Через каких-то полчаса все вызванные лица собрались в инженерном отсеке (чисто потому, что на мостике нам тесно). Клоны обступили огромный десятиметровый тактостол, альфы расположились на груде ящиков у стены в вольготных позах. Пусть, я как-то не цепляюсь за их поведение… Короче, быстро введя ребят в курс дел, я приступил к главному блюду.
     - Надеюсь, господа, ситуация вам понятна. - закончил я свой доклад - Теперь скажу, что придумалось по устройству отряда. Итак, у нас четыре роты по двести человек, уже круто, но нужно дополнительно создать оперативную группу. В неё должны войти Альфы, бойцы Экса и клоны-лейтенанты, а также лучшие ребята из всего полка. В особых, так скажем, операциях будет действовать именно эта группа. Бойцов сто максимум, в составе трёх отрядов. В составе группы "А" буду действовать я, Лонара, Экс, Мако, Стилет, и Ром. Наш позывной - "Кинжал", мы непосредственно занимаемся работой на передовой, и рискуем по-полной. В группу "Б" войдут остальные бойцы Экса, лейтенант Вакс за главного, Старк - на подхвате, ты у нас мастер снайперской стрельбы. На вас огневое прикрытие и вообще работа с тяжёлым вооружением, позывной - "Молот". Группа "Ц" - два отделения первой роты, на вас организация эвакуации и вообще работа с транспортом. Карбон, ты изучал технику и нашу, и сепов, поэтому назначаешься командиром. Хрен - помогаешь, ты - зам. Ваш позывной - "Щит". Тимбер, оперативная рота твоя. Предложения, возражения по составу и позывным? - я оглядел присутствующих. В это время Монц на секунду отошёл, чтобы переговорить с кем-то по комлинку, и уже вернулся назад.
     - Генерал, там прибыли наши спидеры, а с ними - четверо бойцов, - доложил клон. - Если судить по экипировке - коммандос.
     - Пусть топают сюда, - ответил я. - А спидеры отдай Пламу, пусть приварит к ним по станковому бластеру. Мало ли, что нас ждёт.
     - Есть.
     - Что тут забыли коммандос? - подал голос Старк.
     - Хаттовы зазнайки. - поддакнул ему Ром.
     - Разговорчики! - фыркнул я. - Теперь нужны ваши познания в тактике. Что предложите по этой конкретной операции?
     - По структуре вопросов, в общем-то, нет, сэр, - начал Монц - Исходя из означенных групп бойцов я предлагаю высадиться за пределами города, здесь, в поле в десяти километрах от места встречи, дальше на спидерах. Останавливаетесь в километре от города, дальше пешком до точки встречи. Забираете агента, потом группа "Ц" вновь подберёт вас и доставит обратно к точке высадки. Увы, придётся совершить поездку по узким улочкам, но корабль там посадить просто негде. Остальные бойцы группы "Ц" займут позиции вокруг корабля и защитят точку эвакуации. Группа "Б" займётся прикрытием вашей операции с небольшого холма в пятистах метрах от окраины города, и километре от точки встречи с "Таллисом".
     Если что, "Таллис" - позывной нашего незадачливого оперативника. Вроде как “крот”, “землеройка” с тиферранского. Иронично, да. Ещё пять минут прошли в жарком обсуждении операции, а после на пороге отсека показалась четвёрка клонов-коммандос. По виду - вообще не "Дельты", но с другой стороны, они же все одинаковые, верно? Личный “дельта сквад” нам не помешает от слова вовсе. Но надо бы их осадить, так, заранее. Я отпрянул от стола и вытянулся в полный рост, пафосно заложив руки за спину. И, кажется, услышал фыркающих от смеха Трака с Монцем. Ладно, шаг вперёд…
     - Приветствую на моём судне. - твёрдо сказал я - Меня зовут генерал Карус, и я здесь большой босс. Представьтесь.
     - СС ноль семь два пять, "Джай".
     - СС ноль семь два четыре, "Нэйт".
     - СС ноль шесть один восемь, "Хоук".
     - Командир группы "Нова", СС ноль семь шесть три. "Нейтрон".
     Четыре разноцветных бойца, крайне колоритная группа. Слева - клон с коричневыми полосами и карабином в руках. Поддержка. В центре - боец с полосами интенсивного голубого цвета и звездообразной эмблемой на правой части нагрудника, такие же шевроны на наплечниках - командир группы. Третий - в пурпурной окраске и с дробовиком за спиной. Видны инструменты для создания растяжек или что-то подобное. Ну и скраю - господин в зелёном пятнистом камуфляже и со снайперской винтовкой. Моя личная замена дельте Семь-ноль. Странно, что на вооружении этих парней нет семнашек…
     - Зачем прибыли? - спросил я.
     - Присланы в ваше подчинение по приказу верховного Канцлера! - гордо отрапортовал Нейтрон. - Задачи?
     - Монц, потолкуй с бойцами, расскажи за жизнь, - негромко распорядился я. - Эти пойдут в группе "А", позывной Кинжал-два, или А-второй.
     - Есть, генерал, - кивнул клон.
     - Готовьтесь, выходим сегодня ночью. На этом всё. Свободны.
     Оставив Монца с бойцами “принимать” новобранцев, я отправился на летное поле, осмотреть корабль и спидеры. Командование прислало три странных ландспидера неизвестной мне модели и конструкции, плоских, похожих на спидер Люка из "Новой Надежды", но больше и массивнее. Впрочем, ведь не все модели техники описаны, верно? Над этими штуками спешно колдовали ребята Плама. Кстати, они уже успели разворотить тяжелые бластеры и приварить их на стойке со щитком на корме каждого из трёх ландспидеров. Красота! Я лично залез за каждое орудие и испробовал их на работоспособность. Плам, конечно, сильно возмущался. Сказал что нам прислали третьесортный мусор, а не спидеры, и убитый корабль, но обнадежил, что к вечеру приведет всё в приемлемое состояние. Ой, чую, будет весело! Так, что там дальше по плану… Стоп. Какой ещё, к чёрту, план?
     ***
     К вечеру всё уже было готово к нашей первой серьёзной вылазке в новом качестве. На корабль погрузили три ландспидера, десяток мотоспидеров BARC и всех бойцов, около пятидесяти человек. Правда, кают на всех не хватило, клонам пришлось располагаться в грузовом отсеке, но они не жаловались. Удобное, всё же, это корыто! Не самый огромный звездолёт: сорок один метр длиной, с объёмным грузовым отсеком, два грузовых лифта, два трапа, удобная кабина и далее по списку, только встроенного мини-бара не хватает и кресел кожаных. Короче, красота, а не кораблик. В общем, уже стемнело, когда мы отчалили из космопорта.
     Увы, со временем полёта всё вышло не так уж и радужно. Всё же, какой там гипердрайв стоит, класса седьмого? Без понятия, честно говоря, но спустя неопределённый промежуток времени в поле зрения появилась та-самая планета. Запросили разрешение у диспетчеров, спокойно вошли в атмосферу. Стоя у иллюминатора я осматривался, пытаясь проложить хоть какой-то маршрут к точке встречи. Сверху открывался отличный вид как на центр столицы, так и на окраинные трущобы, куда нам и предстояло лезть. Мерзкое место, попросту пропитанное тьмой. Как на Джабииме… И тут взгляд падает на Лонару. Она ошарашенно смотрела в иллюминатор по левому борту. Чувствовалось её смятение. Чёрт…
     - Совсем плохо? - тихо спросил я, становясь рядом с ней.
     - Да. - так же тихо ответила она, следом подняв взгляд - Ты тоже это чувствуешь? Тут как на… - она неожиданно вздрогнула - Как на Джабииме.
     - Да уж, не думал, что ещё раз почувствую такое, - вздохнул я. - Неприятно, мягко говоря.
     - Но как же так? - растерянно спросила мириаланка. - Почему?! Это ведь практически центр Республики! Сколько мы летели от Корусанта, часов двенадцать? И это с учётом того говна, что они обозвали гипердрайвом…
     - Ну да, летели и вправду недолго. Не “Скиталец”, всё же. - я улыбнулся ей, но ответа не получил. Момент неподходящий… - Слушай, Лони, ты многого не видела в своей жизни. Корусант, Альдераан, Кореллия, Эриаду, Карида - эти планеты являются жемчужинами Республики. Там всё красиво, города с небоскрёбами… Символы могущества, мать их! Но вся соль в том, что они - лишь ширма. В большинстве миров - так. - кивок на трущобы внизу. - Здесь живут бедняки. Эти существа не смогли найти достойную работу, или потеряли её, или им не повезло здесь родиться, вариантов масса. Они едва сводят концы с концами, денег с трудом хватает на еду и оплату их халуп. В чёртовых трущобах для преступности весьма благодатная почва. Здесь плодятся банды, процветают алкоголизм, наркомания, проституция…
     - Ага. - скривилась юная особа. - Не понимаю, как вообще можно торговать собой за деньги. Тьфу!
     - Есть такое, - хмыкнул я. - Не оправдываю, однако, выживать им как-то надо. Блин, и нам придётся лезть в этот гадюшник… Знаешь, даже на Корусанте есть места, в которые я не сунусь без брони и боекомплекта на десять минут интенсивной перестрелки. А уж тут-то я точно не рискну появиться без своего костюма и крупнокалиберной пушки. Про гранаты вообще молчу. Честно говоря, я бы вообще выжег тут всё к херам. Напалмом там, или бомбардировку устроил с космоса…
     - Перегибаешь, - задумчиво выдала ученица. - Но учитель, так ведь не должно быть! Где Республика? Есть же корпус Юстиции, местная полиция, в конце-концов!
     - Значит чиновники тупее четырнадцатилетней девочки. Все всё знают, всем на всё наплевать. Полиция… куплена, скорее всего, а юстициарам тупо не до того, - я поднял голову к потолку и напряженно выдохнул, встряхнулся. Всё, хватит тут философию разводить, работа сама себя не сделает, враги сами не убьются. Набрал пилота:
     - Что по высадке?
     - Готовность пять минут, генерал. - ответил клон.
     - Проверь оружие и подготовься морально,- рука на секунду легла на плечо мириаланки. - Садимся через пять минут.
     Словами ребёнка... Хренов мир! Действительно, загнила Республика, раз допускает такое даже на планетах Ядра. Бред... Это блин не Москва, это даже не Багдад, это уже Богота какая-то получается, или Могадишо! И это на Кариде происходит, где куча республиканских тренировочных центров и академия офицеров. Кто-то явно не горит желанием бороться с местными криминальными элементами. Интересно, сколько тут тысяч вооруженных бандитов? Очевидный ответ - дохрена, и нам придётся их всех уничтожить… если получится.
     Через несколько минут мы уже сели в паре километров от столицы. Пришлось на ходу менять план, слишком уж местность неудобная. Пока Бэшки выгрузили спидеры, бойцы группы "Щит" успели организовать периметр. Клоны мастерски использовали местность, установив станковые бластеры в кустах и за естественными укрытиями в виде камней, также их замаскировав. Не зря брали с боем выбитые сети…
     - Босс, спидеры-то кому? - отвлёк меня Старк.
     - Они наши, - ответил я. - Транспорт пока остаётся с вами, дальше в автономку. Действуйте по плану. Бери гранатомёты, садитесь на высотку.
     - Понял.
     Минутой позже я уже провожал взглядом взлетающий в ясное голубое небо транспортник. Оранжевый круг катится за горизонт, редкие облачка плывут… красиво, чёрт возьми, если не учитывать ситуацию. Только оклик Лонары заставил меня очнуться и занять наконец место в спидере. Клоны постоянно озирались, канониры вертели стволами в разные стороны, осматривая местность - всё как положено. Хотя уже смеркалось, на улицах было полным-полно народу. Тупой был план… Зеваки косились на проносящиеся мимо них спидеров с вооружёнными клонами на борту. Можно сказать, что о нас уже знают… Но пока всё складывалось на удивление гладко.
     Вскоре мы достигли точки спешивания в полузаброшеной заводской зоне возрастом в хреналион лет, где разделились с группой "Ц". Дальнейший путь пролегал сквозь обвалившиеся заброшенные корпуса. Коммандос шли чуть позади основной группы, обеспечивая нам прикрытие. Здесь, в принципе, можно не бояться встретить кого-либо. Нам же лучше, лишние потери никому не нужны. Однако, я всё равно раз за разом прощупывал окружающее пространство. Никого враждебного, но всё равно как-то не по-себе. Точкой встречи оказались руины здорового здания, похожего на коробку какого-то древнего завода. Двор, два здания буквой Г прямо по курсу и справа, разрушенный цех слева. Где-то здесь и должен быть наш связной. Наконец, в темноте стали различимы две колонны в окружении куч щебня - остатки ворот. Едва мы вошли на территорию, как послышался тихий шёпот кого-то из клонов:
     - Контакт!
     - В укрытие! - скомандовал я. Клонам-то и говорить ничего не надо, сами учёные, а вот Лонара немного подзастыла. Черт, похоже сенсорный шок сказался на ней сильнее, чем я думал - но как же не вовремя! Пришлось взять её за руку и резко потащить за ближайшую гору мусора.
     - Сэр, вижу четверых бойцов, легкое вооружение, - полушёпотом начал кто-то из клонов - Ведут кого-то. Секунду... Есть подтверждение, это наш связной. Выходят из здания, на шесть часов.
     Твою-то дивизию… Точно, волочат кого-то под белы рученьки. Нужен план атаки, иначе провалимся. Визор подсветил ещё двоих на обветшалом балконе слева. Тогда же кто-то с силой потянул меня назад. Ром (а был это он) вжался в насыпь и осторожно просемафорил “лежим тихо, там противник!”. В поле зрения появился один из этих местных с чем-то непотребным в руках. Ну что, отработаем?.. Но внезапно клон кивнул, словно бы услышал меня. Ладно, потом… Едва чувак поравнялся с нами, Ром словно пружина распрямился, вогнав вибронож в тому глотку, и тихонечко примостил труп рядом с собой.
     - Кэп, ещё двое в здании справа, - указывает куда-то в ту сторону. - Поправка, плюс два. Четверо в здании справа. Парни?
     - Босс, вижу снайпера на крыше высотки в ста метрах от вас, - а это уже Старк. - Могу снять. Часовые на крыше, но этих мы достанем.
     - Подожди пока,- ответил я - Второй, вы где?
     - Это второй, заходим через разрушенный цех. Обезвредили двоих. Секунду... Есть визуальный контакт по бойцам в здании за вами. Можем стрелять. Ждём команды.
     - Так, надо действовать синхронно. Второй, вы снимаете тех, кто в здании позади нас, а мы разберёмся с конвоирами.
     - Стрелять не готовы, нужно перемещаться. Генерал?
     - Перемещайтесь, - подтвердил я. - Доложите по готовности.
     Трекеры на визоре начали медленное движение - клоны стали занимать позиции. А бандиты, тем временем, вывели агента на середину двора и продолжали приближаться. Думаю, в темноте нас не увидеть, но я всё же отполз пониже и Лони потянул на себя. Наконец, они приблизились настолько, что стало возможным слышать их разговор.
     - Где твои друзья, а, республиканская крыса? - хохотнул один из наемников.
     - Бросили тебя, - другой ткнул его бластером. - За тобой не придут.
     - Так, а ну заткнулись! - рыкнул третий - Он скоро будет здесь. Осмотреться, глаз с него не спускать! Скорее бы спихнуть эту крысу и получить наши деньги.
     - Экс, позицию занял. Тот хохотун мой.
     - Мако, перемещаюсь, пять секунд. Второй с бластером - мой.
     - Стилет, готов стрелять. Сзади-слева на мушке.
     - Второй?
     - Второй на месте, готовы.
     - Старк, - прошептал я и решился: - Снимай снайпера. Огонь!
     Восемь выстрелов сложились в один. Всё произошло настолько синхронно, что я даже не смог разобрать, сколько отзвуков в Силе получил… Мертвые бандюки с простреленными головами завалились на агента, погребая его под собой. Кажется, его не слишком шокировала их гибель. По крайней мере, шока или удивления я не почуял. Но что-то в нём знакомое…
     - Чисто!
     - Отлично, господа. Второй, организуйте периметр. - Сам я покинул укрытие и направился к оперативнику. - Домой проводить, Таллис?
     - Да, было бы неплохо, - согласился человек, выбираясь из-под трупов - Про меня не забыли, уже что-то.
     - Сэр, тут один вроде живой, - сказал кто-то из клонов - Приказы?
     - Допросить, и в расход.
     - Есть.
     Агент в это время уже присел на груду обломков и стал наблюдать за допросом. Внимательно так… А мои архаровцы разошлись, начали крепко избивать пленного. Сначала он что-то там орал, но когда ко всему подключилась Лонара - заткнулся, и дело у них пошло на лад. Один из клонов, вроде Нейтрон, склонился над ним и внимательно слушал беднягу-бандита, пока ученица воздействовала Силой на мозги бедолаги. На это можно любоваться вечно…
     - Ну, рассказывай, как это произошло? - спросил я, присаживаясь рядом с Таллисом.
     - Похоже, меня слили, - скривился человек. - Эти ребята пришли неожиданно. Я не светился, работал тихо, как учили.
     В какой-то момент раздался одинокий выстрел. Бандит с простреленной головой упал на разбитые кирпичи.
     - И почему меня это не удивляет? - вздохнул я, попутно набирая Хрена, - Где наш транспорт?
     - А мы уже здесь, босс. - Из-за угла показались наши ландспиддеры, и остановились напротив разрушенных ворот завода. - Грузитесь.
     - Идём, Таллис.
     Мы погрузились в транспорты и тронулись в путь. Я, Лонара, оперативник и Ром ехали во втором транспорте. Несмотря на царившую за бортом ночь, ехать вот так было как-то не по себе. Постоянное чувство опасности, постоянное ожидание атаки… И ощущение тьмы вокруг. Вот же блин, и зачем я согласился на эту прогулку по улицам городка? Это ж грёбаные фавелы! Подскочили бы на транспортнике и внаглую его отбили… Его труп, вернее. Мы уже минут десять петляли по узким улочкам, а моё чувство тревоги всё росло и росло. Значит, будет жарко… Но ведь мы почти выбрались из города. Может, я впервые ошибся? Может быть, моё чутьё дало сбой, всё пройдёт в кои то веке по плану и без заминок? Но с каждым метром чувства кричали всё сильнее…
     - Ракета! - точку в моих сомнениях поставил истошный крик одного из клонов.
     Раздался мощный взрыв, и головной спидер перевернулся…
     ***
     Лонара ехала рядом со своим Учителем. Немного не так девочка представляла свою первую операцию. Да и эта обстановка… Мириаланка была серьёзно ошарашена увиденным. Бедность и разруха в самом сердце Республики, приправленные дикой порцией Тьмы. А Ему как-будто наплевать на атмосферу, он сосредоточен на деле. Как-будто, ибо она-то точно знает, что в такие моменты творится у него внутри. Он начинает фонить злобой и ненавистью, но не в их тёмном проявлении, а… сложно объяснить. Но его слова, произнесённые на борту транспорта, действия… При одном воспоминании об этом её тревога начала отступать, а на душе стало чуть теплее. Но в тот же момент голову буквально пронзило предчувствие опасности, слившись с криком клона:
     - Ракета!!!
     Шедший первым спидер вдруг взлетел на воздух, подброшенный мощным взрывом. Потерявшая управление машина уткнулась в стену дома, перегородив путь другим транспортам. Остальным пришлось тормозить, бойцы, следуя инструкции, тут же выпрыгнули наружу, заняв круговую оборону. Так тихо… но спустя мгновение из каждого окна окружающих домов уже вёлся огонь. Стреляли отовсюду и из всего спектра вооружения. Оставаться здесь было бы безумием!
     - В переулок, живо! - заорал кто-то из клонов.
     - Тупик!!!
     - Огонь, огонь, огонь! Гранатомёт на два, подавить!
     Пока рядовые клоны пытались найти укрытия, чтобы банально уцелеть, операторы турелей остались на местах. Невзирая на опасность сего действа, два тяжёлых бластера не смолкали ни на секунду, зелёные прерывистые линии зигзагами проходились по этажам. Остальные бойцы, кто нашёл укрытие и уцелел, также присоединились к безумию. Кто-то начал забрасывать гранаты в нижние окна. Не то, чтобы это помогало. Шквал плазмы не стихал, болты постоянно бились о щитки турелей.
     - Твою мать! - воскликнул Учитель. - В укрытие, живо, живо! Лонара, укройся!
     Вдруг залётный красный болт разбился о невидимый щит в метре от неё. Спасибо, Учитель. Сила, этот его статичный визор выглядит… осуждающе. Да хорош, отвернись уже! Схватив укрывшегося рядом агента, Лонара буквально закинула его за угол. Грубо, зато быстро. Он уже откуда-то достал себе карабин… Другие клоны перешли в наступление и рассыпались по улице, укрываясь за насыпями и ведя ответный огонь. Девочка из укрытия видела, как они добрались до разбитого спидера и начали вытаскивать своих братьев из-под его обломков. И всё - под тем же шквальным огнём.
     - Назад!
     - Все живы?
     - Два тяжёлых, Хадар мёртв!
     - Гранаты, берегись!
     Громыхнуло несколько маломощных взрывов, следом - ещё один, более мощный. Вдруг в стену с ускорением влетел клон в обожжённых доспехах. Один из бойцов метнулся к нему, дабы вытащить, да только сам на полпути получил несколько попаданий, распластавшись в грязи. И почему-то только сейчас водители спидеров додумались укрыть уцелевшие машины в том же переулке. Не разбирая уже ничего в криках солдат, она отчётливо видела, как теряется плазма в щите вокруг транспортов. Наконец-то он использует Силу по назначению… Вдруг что-то с усилием потащило её назад, через миг она окончательно очнулась от ощутимого удара о стену.
     - Я всё понимаю, но не застывай посреди боя! - крикнул Таллис, перезаряжавший рядом с ней своё оружие. - Проснись и пой, милая!
     - Я…
     - Так, давай без фамильярностей! - уверенный голос Учителя зазвучал в динамиках шлема, перекрыв всех. - Таллис, надо бы тебе сваливать отсюда! Всем грузиться на транспорты, а я прикрою!
     - Так они нас и пропустят, кэп!
     - Сэр, там обломки спидера всё перекрыли.
     - Я ими займусь, - отрезал Учитель.
     Он укрылся за грудой щебня и постоянно вёл огонь, отвлекаясь только на смену магазина в своём автомате, не обращая внимания на шипящую по броне плазму. Под его прикрытием бойцы стали потихоньку отступать, один за другим запрыгивая в спидеры. В какой-то момент мужчина просто вытянул руку, подняв подбитый спидер в воздух. Через миг объятый пламенем кусок металлолома влетел в один из домов, откуда вёлся огонь. Громыхнул мощнейший взрыв, все окна изрыгнули эпичные огненные столбы и брызги. Из них выпрыгивали те, кто уцелел, будучи объятыми пламенем…
     - Ну, это другое дело! - Восторженно выдал кто-то из клонов. - Босс, мы готовы!
     - Понял, ща буду! - заорал Учитель, мгновенно оказавшись на этой стороне улицы. Тяжело дыша он привалился к стене, и быстро вогнал новый магазин в приклад своего автомата. - Таллис, сейчас вы будете прорываться к точке эвакуации. Лонара, на тебе охрана! Доставь его целым!
     - Учитель, а ты?
     - А что я? - он быстрым движением передёрнул затвор - Погеройствую немного.
     - Но…
     - Никаких "но"! Выполняй приказ, а то все здесь останемся! Давайте быстрее, ну!
     А зачем орать?! Клоны и так уже заняли места, даже приготовились к бою. Лонара быстро запрыгнула в спидер, заняв место на заднем сидении, рядом с Таллисом.
     - Не сейчас! - он предостерегающе поднял руку. - Старк, спишь что ли?
     - Босс, поспишь тут! - недовольно высказался клон. - Я занят, точка эвакуации под угрозой. И откуда тут столько гадов?!
     - Оттуда, Старк, оттуда! Бля, а ведь точно… Лонара, сформируй иллюзию спидеров! Надо отвлечь ублюдков и прорываться, иначе разнесут в пыль! Получится?
     - Легко! - ответила мириаланка, поджав ноги и закрывая глаза. - Прикройте.
     Представить эти спидеры, людей в них, отразить в Силе… так, отлично. Мысленно направив их вперёд, она наконец открыла глаза. Два вполне сносных иллюзорных спидера умчались за угол, спровоцировав новую волну взрывов и выстрелов. Карус вышел вслед за ними, стрекотание его оружия прерывалось лишь мгновениями перезарядки. О, кажется, огонь стал тише… Её размышления прервал грохот падающих камней. Вновь он появился, укрывшись за углом дома. Слух постоянно резали стрекочущие выстрелы его автомата. Уже из укрытия он нанёс ещё несколько мощных ударов по домам, судя по грохоту, а потом из динамиков вновь донеслось:
     - А вот вам Силой, мразота! Так, пошли, живо!
     Два спидера рванули вперёд, оставляя чёрную высокую фигуру за кормой. Вновь стрелки открыли огонь, вновь плазма начала шипеть по их обшивке. Клоны, как и Таллис, открыли беспорядочный огонь во все стороны. Перед поворотом мириаланка решилась оглянуться. Учитель находился посреди улицы и вел огонь с двух рук в разные стороны из пары бластерных карабинов. Плазма, и даже ракеты разбивались о выставленный вокруг него щит, создавая совершенно нереальную картину. Это было последнее, что она видела. Конвой завернул за угол, и клоны выжали полный газ из машин. А следом позади раздался страшный грохот, и с только что покинутой улицы вынесло немаленькое облако пыли. Связь с Карусом сразу же прервалась.
     - Учитель! Учитель, приём!
     - Осторожно, ещё джабы! - заорал кто-то из клонов.
     Клоны после Джабиима стали называть любых бандитов джабами. Вот уж верно… Всюду над головой проносились разноцветные бластерные болты, некоторые с шипением разбивались об обшивку спидера. Клоны, словно не замечая этого, продолжали отстреливаться. Лонара непрерывно чувствовала смерти в домах. Вокруг постоянно взрывались ракеты, осколки выбивали жуткую дробь по металлу обшивки. Но в какой-то момент один из вражеских болтов нашёл свою цель. Тяжелый бластер на спидере мириаланки замолчал…
     - Ликс ранен!
     К её удивлению, оперативник тут же выпрямился в полный рост и стащил раненого бойца вниз. Мгновенно оценив ситуацию, он встал за пушку, и начал поливать плазмой забитые местными джабами крыши домов. А мириаланка решила наконец-то использовать свои навыки: закрыла его силовым Куполом. И каждый исчезавший в силовом поле заряд гонгом отдавался в её мозгу… Немного очухалась она лишь когда они уже ехали по окраине города, на небольшом пригорке. Сверху были прекрасно видны вспышки и взрывы на точке эвакуации.
     - Босс, приём! - заорал Старк - Ответь, хатт тебя задери! Ты там в одно лицо решил всех отстрелять и не делиться?!
     - Не ор… - раздалось сквозь помехи после небольшой паузы. - Мать-то вашу, и отк...а у них ст...ко гр...мётов? Вот тебе… - наступила небольшая пауза. - Ух, сп...бо, Ста… А жрите гранаты! Ах!.. - сквозь все помехи раздался взрыв, и его сдавленный хрип. - Прикрывай, я уё...ю с ули!..
     - Работаю, босс, работаю!
     Местные повстанцы отстали, огонь понемногу стих, хотя канониры не переставая палили по оставшимся позади крышам. Осталось лишь преодолеть голое поле, отделяющее их от точки эвакуации. Но дело в том, что по этому полю атаковали и повстанцы… Вновь по ним открыли огонь. Однако водитель не обращал внимания на людей перед спидером, и просто давил на газ. Не хотелось бы оказаться на месте бедняг, вставших на пути спидера на скорости в семьдесят километров… Вдруг “Молот” ожил, из-за всех укрытий показались клоны, тут же открыв огонь из всего арсенала. Ряды повстанцев начали таять, и конвой сумел пробиться к группе защиты. Водители остановили транспорты чуть за основной линией обороны. Клоны тут же спрыгнули со спидеров и укрылись за ними. А с холмов позади вели огонь бойцы Старка. Его снайперы уничтожали всех и каждого, кто осмеливался подобраться поближе к укрывшимся бойцам.
     - Комета, ты где, чёрт возьми? Здесь жарко! Кэп, а ты, мать твою, где?
     - Ахх… я ещ… в трущобах! - послышался запыханный голос Учителя. - Они меня загоня…
     Помехи при связи с ним так и не прекратились… А вокруг вновь загромыхали взрывы. Кажется, повстанцы подтащили миномёты и начали обстрел их позиций. Одновременно джабы пошли в атаку, натыкаясь на длинные голубые линии, испускаемые мощными станковыми лучемётами клонов. Даже Лонаре пришлось взяться за бластер и пострелять. То и дело один из бойцов в белоснежных доспехах падал наземь, без этого никак, но Учитель всё не появлялся. Да, нужна эвакуация, и срочно! Словно вторя её мыслям, в небе показался их транспорт с уже выдвинутыми погрузочными рампами. Двадцать секунд - и его посадочные опоры коснулись травы. В тот же момент бойцы начали отходить к “барлозу”, не прекращая шквального огня.
     - Живо, живо, грузимся! Кэп, что там?
     - Плохо, плохо, плохо! - в динамиках глухо бухнул очередной взрыв. - У них тут взрывчатки больше, чем у тебя в запасах! Выберусь на крыши.
     Под шквальным огнём клоны продолжали удерживать оборону, пока водители занимались погрузкой спидеров на транспорт. Творилось нечто совсем невероятное: постоянно над головой Лонары пролетали плазменные вспышки, рвались какие-то мины, но она уже вошла в раж и не слишком-то обращала на это внимание. Девочка вытянулась в полный рост и выставила перед собой Стену, медленно отходя назад. В конце концов спидеры оказались на аппарелях, но несмотря на это клоны их использовали в качестве огневых точек. Под их прикрытием остальные бойцы, включая Лонару, понемногу взошли на борт. Двигатели выдали максимальную тягу, звездолёт тут же оторвался от поверхности и набрал высоту. Девочка тотчас же бросилась в рубку, где уже заняли места Ром с Хреном. Два клона стояли у станции связи.
     - Кэп, где тебя подобрать?
     - Чёрт! - сдавленно крикнул Учитель - А много у них тут гранатомётов… Короче: эвакуации не будет, выберусь сам! Пошлёте за мной лату, встретимся за городом.
     - Ну нет, так не пойдет! - вклинился в разговор Таллис. - Генерал, в полукилометре к северу от вас три высотных дома. Если сумеете туда добраться, мы сможем вас подобрать. Их видно издалека, не ошибётесь.
     - Идёт! - в запале крикнул Учитель. - Я постараюсь туда прорваться, нужно время. Подберите пока "Молот".
     - Есть, кэп. Главное будь там.
     Пожалуйста, только доберись туда, ну, только доберись… Корабль заложил резкий разворот и двинулся к точке встречи с группой "Б". Они расположились на холмах в полукилометре от места с тяжёлыми винтовками и до сих пор играючи удерживали свою высоту. А ведь их тоже штурмовали… Прав был Итар, здесь этих бандитов тысячи. Внизу то и дело полыхали взрывы, а по связи слышались маты Старка. И где нахватался?.. Джабам не повезло, ведь именно у его группы было тяжёлое вооружение. Едва повстанцы сблизились с ними - клоны вдарили из всех стволов. Забросали их гранатами, отработали гранатомётами - всем, что было. И атакующие не выдержали, откатились. Образовалось окно, чтобы забрать ребят Старка. Через пару минут они уже вылетели к точке встречи с Учителем. Несколько быстро приближающихся высоток на горизонте, окружённых малоэтажной застройкой. Они стояли на каком-то обрыве, словно маяки возвышаясь над городом. И кто додумался их построить в этом районе…
     - Вижу башни, - сообщил Комета. - Две минуты, ну, максимум полторы.
     - Я уверен, что нас ждут, - фыркнул Таллис. - Надо бы обеспечить прикрытие.
     В кабину быстро вошёл Старк. С крупнокалиберной винтовкой и в грязном доспехе, с парой свежих опалин на нагруднике, но от него веяло весельем и задором.
     - Сорок два! - громко усмехнулся клон. - Что имеем, чуваки?
     - У меня есть идея, - хмыкнула девочка. - Старк, спидеры с лифтов не убрали?
     - Да… нет, коммандер. - опешил клон. - А…
     - Быстро вниз, и опускай лифты!
     - Зачем?.. Хатт, понял, выполняю! Ты в деле?
     - Да! - кивнула она. - Главное ровно держи, Комета!
     Девочка в компании клона бросилась в грузовой отсек и Силой нажала кнопки опускания лифтов, попутно заняв место за турелью спидера. Вторую пушку оккупировал Старк. Хорошо, что клоны успели закрепить транспорты на платформах…
     ***
     После того, как я отправил ребят на эвакуацию, всё развивалось по самому горячему сценарию. Я отстреливался в лучших традициях старых блокбастеров, с двух рук, полностью используя возможности Силы и своей брони. Совмещённые прицелы на визоре и чутьё, так круто и имбово… Но всё пошло не по плану, когда эти придурки решили взорвать один из домов, и таким образом похоронить меня заживо. Признаться, я немного охренел, когда здоровая пятиэтажка начала на меня заваливаться… Не успел среагировать, держал купол. Обломками присыпало знатно, да ещё по шлему вдарило каким-то куском кирпича, попутно повредив микрофон. А как только я выбрался, стало ясно, что пора сваливать, ибо против такой толпы никакая броня не поможет. Уже потом со мной связались ребята и предложили вариант для эвакуации. Пришлось организованно отступать.
     Я бежал через перекрытые повстанцами переулки, попутно отстреливаясь из бластеров по всему, что движется, и раскидывая неудачно подвернувшихся на пути джабов. По мне стреляли из всех калибров, пытались пару раз забросать гранатами, даже коктейлями Молотова кидались, правда, без толку. Обновлённая броня вполне держит, я доволен. Но вот когда они снова притащили гранатомёты и начали лупить по мне фугасными ракетами, пришлось импровизировать и проложить путь через какие-то здания. Хорошо, что тут стены то ли гипсокартонные, то ли просто хлипкие до ужаса, и их можно запросто пробить, а то заблудился бы нахрен. Почувствовал себя Халком. С горем пополам я преодолел расстояние до высоток и немножко прихренел от их габаритов. Метров двести… Пришлось, аки заправский ассассин, забираться прямо по стене на самую крышу, помогая себе Силой. Огромное пространство, испещрённое разномастными трубами вентиляции. Как же я надеялся не принимать бой, а тихо отвалить! Только вот беглый осмотр не выявил следов транспорта.
     - Хрен, вы где? - Прорычал я, запрыгнув за одну из труб.
     - Сэр, мы в трех километрах на юго-восток, высота три тысячи.
     - Скоро тут станет совсем жарко! Шевелите булками, я не горю желанием с ними связываться!
     - Быстрее никак, сэр. Держитесь.
     Ну да, легко сказать… Осмотр снаряжения выявил, что в автомате осталось всего девять патронов, плюс три обоймы в запасе. Картриджей нуль. Нет, ну если стрелять идеально, то я протяну до эвакуации. Но даже в тире идеально не получается… Ладно, держаться до последнего. Я взял дальний выход на прицел и стал наблюдать, как из люков на крыше уже начали высыпать местные "сомалийцы" с какими-то ржавыми бластерами наперевес. Они сразу же открыли беспорядочный огонь, сопровождая всё диким улюлюканьем. Я не остался в долгу, начал поливать их короткими очередями из своего автомата в попытке присмирить.
     - Да где вы, чёрт возьми?! - заорал я, уложив очередного из них.
     - Слишком много пиротехники на квадратный метр, кэп! - ответил мне Ром, и тут же слово взял уже Таллис. - Генерал, бегом к последней высотке! Живо!
     Да ...ять! Их становилось всё больше, а мне тут надо забираться наверх… Словами не передать, как вымотало меня удержание Силового щита под непрерывным огнем, пока я карабкался на следующую высотку, и на следующую тоже. По мозгам долбило от каждого попадания, а потерять концентрацию хоть на секунду - и досвидос! А вот дальше… Добрался я до последней высотки и с разгону, по инерции, едва не рухнул вниз. Хренов обрыв! А из люков уже посыпали местные гаврики и вновь обеспечили меня светомузыкой. Укрывшись за какими-то квадратными трубами, я вернулся к отстрелу наглецов. Боеприпасы таяли, а вот местные лезли и лезли. Нет, в плен сдаваться я не намерен. Если что - спрыгну вниз, и будь что будет…
     - Босс, видим тебя, - вновь ожило радио. - Две минуты.
     - А я продержусь две минуты? - проворчал я, продолжая отстреливаться, - У меня последний магазин остался!
     Последний магазин улетел в полминуты. Тогда я отбросил за спину ставшую бесполезной винтовку и выдернул пистолеты. Ну давайте, подходите по одному! Честно говоря, я только и успевал вновь и вновь уходить в перекаты, в перерывах даруя кому-то из них точный выстрел в голову. Сейчас пробьют наплечник… Уклоняюсь, очередной перекат, выстрел в голову, дать по роже очередному негру, два выстрела за спину… Вдруг один из пистолетов чавкнул, кончились патроны. Метнуть вот этому патлатому в лицо… Выстрел из дробовика, броня пробита, боль… Не успеваю, не успеваю, блядь! Один из гадов сумел-таки подобраться сзади, и таки выстрелил из дробовика. Часть дробинок скользнула по броне, отрикошетив в окружающих “сомалийцев”, но не все. Дикое жжение пронзило правую руку, разряд боли придал сил. Дав мощную круговую волну, я в один прыжок оказался около того самого стрелка с дробовиком, и одним пинком сбросил вниз.
     Бандитсы подошли слишком близко, а потому пришло время для самого смертоносного оружия джедая. Левой рукой орудовать ой как неудобно, правая болит что забей, но костюм берёт команды прямо с нервной системы, а приводы позволили сохранить работоспособность конечности… Даже не могу описать, как это было, всё слишком быстро. Синяя плазменная полоса возникла за спиной, почему-то ничуть не впечатлив ребят. Я выгнулся, уклоняясь от удара какого-то человека, и быстро полоснул его по горлу. Второй попытался напасть, но сразу получил прямой удар в сердце. Череп очередного одним взмахом рассечён на две аккуратные половинки. Удар рельсой сзади по шлему… Резко развернувшись я зажал железку (обычный кусок металлической рельсы!!!) подмышкой одновременно с ударом по лицу державшему её чуваку и с ускорением метнул заострённый кусок прямо в толпу орущих “макак”, пригвоздив кого-то из них к стене небольшой хозпостройки. Сколько кровищи вокруг…
     Я уже начал уставать, а эти умники всё не бросали попыток взять меня живьём. Предчувствия давно обогнали реакцию, я просто постоянно маневрировал, не давая им прицелиться. Всё было неплохо, пока один из них не выждал момент и не шмальнул из дробовика по ногам. Дробь ударила с такой силой, что я не устоял и рухнул на поверхность, хорошенько приложившись лицевой пластиной о камень. Аж в глазах помутнело… Кое-как извернувшись, даю очередную силовую Волну и упрямо пытаюсь подняться на ноги… Но усталость берёт своё, встаю - и тут же падаю обратно. Внезапно вокруг начали шипеть плазменные заряды и полыхать вспышки, люди мешками падали на крышу. Отчётливо был слышен звук выстрелов из тяжёлых бластпушек… С трудом я оглянулся. Позади меня висел наш транспортник с откинутыми грузовыми лифтами с которых велся огонь из тяжелых орудий. А за пушками - Лони и Старк.
     - Заждался, босс?! - раздался из динамика оглушающий ор клона. - Мы развернёмся и зайдем с другой стороны крыши, над обрывом! Жми туда!
     - Да, попробую… - выдохнул я.
     - Давай же, прикрываем!
     Грузовик начал медленно перемещаться вокруг крыши, Лони со Старком ни на секунду не прекращали огонь. С трудом поднявшись, я поковылял к обрыву. Буквально в паре метров от “барлоза” пролетали ракеты, но Комету это ни грамма не смущало. Он продолжал держать скорость и высоту. Наконец, он завис прямо передо мной с открытой аппарелью. Клон мастерски “положил” трап корабля прямо на край крыши. Нужно только добраться. Да хватит мути в глазах, держись! Грёбаный в рот, прилетим назад - верну эту поганую автоаптечку, чтоб её…
     - Ну же, давай! - послышался голос клона.
     - Учитель, сзади! - раздался пронзительный крик мириаланки.
     В тот же момент транспорт завалился на спину и “нырнул” вниз чтобы уклониться от летящих в него ракет. Вот и накрылось спасение… Задолбался. Тогда я остановился и просто устало оглянулся, одновременно вытащив последний заряженный пистолет. Всего тринадцать выстрелов осталось, несчастливое число… А из люков позади вылезли ребята с пушками объемного взрыва. Мерзкое оружие. На реагирование было пару секунд, ибо эти штуки мало что от меня оставят. Я быстро выставил перед собой силовой щит. Взрывы! Меня отбросило на пару метров назад и протащило по крыше взрывной волной. Полежав пару секунд я собрал остатки сил и выдал самую мощную волну, на которую был способен. Они словно игрушечные полетели “за борт”. За этот полёт бандитам можно поставить два балла из десяти… Я же просто бессильно растянулся на крыше, глядя в небо. Но вдруг по крыше полоснула тень, стал отчётливо различим звук двигателей на форсаже: то наш транспорт завис в нескольких метрах от края.
     - Учитель, вставай и прыгай, твою мать!!!
     Единственный блядский вариант… Кое-как собрав всю волю в кулак, я заставил себя подняться, и, едва не падая, побежал к краю. Мимо пролетала плазма, но плевать на неё. Энергия на приводы, взять разгон. Толчок… Снова ощущение полёта. Целился я в небольшой грузовой лифт по центру брюха корабля. Платформа метров семь в диаметре. Но в какой-то момент я осознал, что лечу слишком быстро. Главное, что не было страшно. Наоборот, было абсолютно похер, промазал и промазал. Приземлился уже в середину платформы, но ноги проскользнули по гладкой поверхности. Я потерял равновесие и точно бы упал, если бы в последний момент не зацепился здоровой рукой за гидравлический привод лифта. Несмотря на все каркасы и приводы плечо рвануло просто ужасно, очередной выматывающий болевой разряд… Кое-как перехватившись, я зацепился ногой за опору и подтянулся на платформу. Ещё пара движений - и я смог расслабиться, улегшись прямо на платформе, которая уже начала задвигаться внутрь корабля. Ещё миг - и платформа громыхнула на фиксаторах. Я внутри. Хотелось просто взять, ослабить контроль над разумом и вырубиться здесь и сейчас. Но никак нельзя. Я командир боевой группы, учитель Лонары и генерал Республики. Нельзя давать слабину… В какой-то момент я услышал обеспокоенный тихий голос Лонары:
     - Учитель? - личико мириаланки нависло надо мной - Ты как?
     Буёво… Не было сил на разговоры. Признаюсь, я едва держался, чтобы не отключиться прямо сейчас, перед ней. Ну же, давай!
     - Нормально, Лони, - с трудом выдавил я.
     - Опять ты меня бросаешь! - кажется она увидела пробоины на руке и кровь на полу - Ой… ты ранен!
     - Это… - прошептал я, - это не ранение…
     Она резко нахмурилась.
     - Да, конечно. - недовольно сказала девочка - Где тут твоя броня открывается? Пришёл момент показать, чему я научилась за это время. Давай, идём в каюту.
     Она с трудом помогла мне подняться и направила куда-то к носу, в одну из кают видимо. Я прекрасно видел, как за нами остаётся кровавый след. Маленькие красные капельки стекали по броне и невероятно громко разбивались о палубу… Вскоре она уже уложила меня на пол каюты и закрыла дверь. Ничуть не церемонясь, она нащупала и прожала кнопку экстренного открытия брони. Я уже не чувствовал ничего, находясь в каком-то непонятном полуобморочном состоянии, зато прекрасно слышал все перешёптывания клонов… На полпути к отключке. Но вдруг я ощутил лёгкие прикосновения, а следом мощнейшие разряды боли, вернувшие меня в реальный мир. Сразу за этим по руке и груди начало разливаться тепло. Ноющая боль понемногу утихла, стало так легко и приятно… Взгляд прояснился, я наконец-то смог оценить обстановку. Лони сидела около меня, закрыв глаза, положив руки на грудь и плечо. Чувствовалась идущая от неё мощь… Под этим воздействием раны почти на глазах стали затягиваться. Просто невероятно, я на такое и близко не способен… У её коленей лежала кучка окровавленных треугольных дробинок, покрытых зазубринами. Вдруг она резко распахнула глаза, судорожно вздохнула и обессиленно привалилась к основанию кровати. Но она улыбалась. Моя ты умница…
     - Уф… - тихо вздохнула она - Вот так это делалось четыре тысячи лет назад.
     - Спасибо, - выдохнул я. - Ты как, родная?
     - Да я-то нормально, а вот тебе досталось,- недовольно проворчала она - Чтобы больше такой херни не вытворял! Погеройствовать он вздумал…
     - Ты ведь знаешь, что я не буду вести себя по-другому, - хмыкнул. - Это же я. Всегда делаю то, что считаю необходимым.
     Ответом был только обречённый вздох. Она ведь знает не хуже меня самого, что я не изменюсь.
     - Да, знаю, - обречённо подтвердила она, - но ты постарайся быть осторожнее, я ведь не всегда могу быть рядом. Не рискуй просто так. Иначе мне придётся принять меры!
     - Это какие это?
     - Отключить броню, связать тебя, и бросить в трюм, например.
     - Ай-яй, какие извращенные фантазии!- нагло ухмыльнулся я ей в лицо, чем немало смутил мириаланку. Как дите, чесслово...
     - Ой, да ну тебя.
     - Ладно-ладно! Я постараюсь…
     - Значит так, - вдруг сказала она. - давай я помогу тебе перелечь в кровать. Тебе нужно хоть немного отдохнуть после такого, а я пока приму доклады и проведаю клонов. Не обсуждается!
     Медленно поднявшись она протянула мне руку. Ладно, хватаемся… Одним рывком она поставила меня на ноги, и помогла лечь. Как же хреново… Пусть она вылечила тело, но сознание осталось перегруженным. И я еле удерживаю его включённым. Она склонилась надо мной, словно в ожидании чего-то. Того, что я засну… Окей. Пусть будет по-твоему.
     - Лони, ты только не говори никому о том, что сейчас будет… - прошептал я.
     - Ты о чём?
     - О том, что я вырубился. До встре…
     ***
     Тремя днями позже.
     Отделавшись, наконец, от назойливых клонов у входа громадного здания, я вошёл в просторные коридоры штаб-квартиры РСБ. Гигантская монументальная башня из стекла и бетона, очередной символ могущества Республики. Лавируя между десятками разумных, я прокладывал путь к подъёмнику впереди. Через минуту турболифт доставил мою не совсем восстановившуюся тушку практически на самый верх. Возникает вопрос: а что я здесь забыл? Таллис совершенно неожиданно попросил о встрече. Вот и его кабинет… Сквозь щель в открывающейся двери я видел голограмму какого-то чела, мгновенно отключённую разведчиком. Тайные тайны…
     - Здравствуй, Карус, - поприветствовал меня агент. - Присаживайся, есть дело.
     А ничего у поца кабинет… Кожаные кресла, дерево, вся херня. Вот в одно из этих кресел я и опустился.
     - А ничего у тебя кабинетик, - улыбнулся я. - Зачем выдернул меня из бакта-ванны?
     - Хотел поговорить, поблагодарить немного, - скупо улыбнулся человек. - Слушай, ты и сам прекрасно понимаешь: меня кто-то слил, причём кто-то конторский.
     - Да, это очевидно. Мне одно непонятно: какого хрена ты вообще полез в бедные районы? Мог бы связаться, я бы тебе рассказал на всеобще-матерном об этой идее.
     - Да знал я, что идея гавнище, - отмахнулся он. - Но кто-то эту работу делать должен. Короче, Карус… ладно. Есть… одна секретная программа под названием “инициатива “Авангард”. Заключается в поиске лояльных командиров местных образований с целью их последующей вербовки.
     - Армии головорезов на местах?
     - Как всегда херачишь сплеча… - вздохнул Таллис. - Но если по сути - ты абсолютно прав. Проблема в том, что многие лидеры просто неуправляемы, а договориться с ними почти невозможно. Мало того, часть из них вообще ходит под сепами. Программа направлена на то, чтобы изменить данную ситуацию.
     - Ты этим и был занят, когда тебя повязали?
     - Так точно, - кивнул он. - Подобрался к одному такому, хотел тихо его убрать, даже договорился с будущим преемником, но хрена-с два. Не получилось. Нет, того типа я ликвидировал, но…
     - Хоть так, - заметил я. - Одним ублюдком меньше - и то хлеб.
     - Ага, - хмыкнул агент, но как-то невесело. - Вот что, Карус: я помню, ты джедай нормальный. Спасибо за то, что вытащили из полной жопы. И… жаль твоих ребят, честно. Что хочу сказать: если какие вопросы - обращайся, порешаем.
     - Обращусь, если будет достойное дело, - степенно кивнул я в ответ.
     Он вдруг поднялся и подошёл в упор.
     - И… вот ещё что, - едва слышно сказал он. - Запомни: код доступа - “Алый призрак”. Аурек-эхо-иск один-шесть-два.
     - И что это?
     - Наша информсеть. Секретные архивы, операции за линией фронта и всё такое.
     - Не страшно доверять мне такую инфу?
     - Нормально! - усмехнулся агент, вернувшись в кресло. - Сможешь работать быстрее и эффективнее, лучше планировать операции. Да и доступ к шпионской сети в тылу врага на дороге не валяется. Теперь - извини, мне нужно работать, да и тебя свои потеряют.
     - Точно, - согласился я. - Удачи.
     ***
     Спустя продолжительное время после ухода Каруса, Таллис потянулся к клавиатуре. Через миг над столом возникла небольшая голограмма существа в длинном плаще с накинутым глубоким капюшоном.
     - Неплохо сработал, Таллис. - продребезжал вокодер. - Умеешь вовремя сориентироваться.
     - Спасибо, господин. Взвесив все риски, я заключил, что он мог бы быть… полезен для вашего плана, Владыка.
     - После неудачи над Итеном я пришёл к такому же выводу. Твоя информация была точной и...своевременной.
     - Всё ради вашей победы, - улыбнулся агент.
     - Похвальное рвение. Когда мы одержим верх, ты станешь главой разведки, майор. А пока… мне нужна исчерпывающая информация по этому человеку. Его слабости, уязвимые точки, даже слухи и домыслы. Хочу знать, как его использовать.
     - Конечно, Владыка.
     Склонив голову перед уже исчезающей голограммой, человек одним движением развернулся к окну, заложив руки за голову. Скоро в этой Галактике возникнет Иной порядок, и он, Таллис, будет у самого верха…

Примечание к части

     Никогда такого не было, и вот опять)))
>

Глава 29.

     29.
     Так ли просто управлять огромной Республикой? Особенно если учитывать абсолютно дикий бюрократический аппарат государства, и этот их Сенат. Канцлер великой Республики… и самый могучий ситх за многие века. Об отдыхе Шив давно забыл: слишком много планов на каждый день. Заседание Сената, четыре совещания, переговоры с делегацией с Тойдарии, и это только до обеда! Но всё это несущественно. С утра ему на стол лёг уточнённый доклад о миссии отряда “66” на Кариде. И это было… радикально, для джедая - даже слишком. Через считанные минуты на связь выйдут гранд-мофф Трахта и сам Айсард, глава РСБ. Вот тогда всё и станет полностью понятным, или же запутается окончательно. Внимание привлекло мерцание на панели стола; с лёгкой усмешкой он потянулся к его источнику. Прикосновение - и над столом возникли две голограммы.
     - Господа. - канцлер кивнул им. - Перейдём к делу: я получил ваш уточнённый отчёт, Арманд. Занятно, весьма занятно…
     - Если позволите, Канцлер, я выражу своё мнение, - сказал человек с ирокезом, гранд-мофф Трахта. - Этот Карус - совершенно неуправляемый псих!
     - Из чего же вы сделали такой вывод? - ухмыльнулся Шив.
     - Я серьёзно, господин канцлер! - возмутился человек, - Если позволите: это должна была быть тихая спасательная миссия. И во что она переросла?! Айсард, вы напомните, скольких они положили?
     - Семьсот шестьдесят четыре подтверждённых трупа, - отчеканил агент. - Количество раненых доподлинно неизвестно. Местные не очень… хм… жалуют больницы.
     - Семьсот шестьдесят четыре человека!
     - Это были повстанцы, мофф. - процедил Айсард. - Отбросы, с которыми мы обязаны бороться. Их уничтожением Карус оказал нам услугу, пусть и небольшую.
     Но Трахта всё распалялся.
     - Мало того, он начал там взрывать всё, что ни попадя! Масштабы знаете? А я вот повторю: три многоэтажки разрушены до основания, ещё четырнадцать строений повреждено. Да они там до сих пор завалы разбирают!
     - Это было необходимо для спасения агента.
     - А вот я так не думаю. - фыркнул мофф. - Вместо тихой операции они там устроили локальную войну! Но знаете, это ерунда в сравнении с затратами, которые понесёт Республика при восстановлении зданий! Господин Канцлер, я считаю, что нужно отстранить его от командования, и как можно скорее.
     Хм… И вправду, весьма радикально. Но то, что он псих… Нет, вряд ли. Отчёты Айсарда отличаются крайней правдивостью. Этот джедай действовал крайне неряшливо, но вполне эффективно, и задачу выполнил. Не Траун, конечно, но есть с чем работать. Он определённо не придерживается канонов Ордена, и вот это уже действительно интересно. Помнится, магистр Винду при одном упоминании о Карусе покраснел от гнева. Определённо, такой человек может пригодиться. Его руками можно столько всего сделать… К тому же, его можно использовать, чтобы контролировать Винду, направлять его по нужному пути. Однако беспокойство вызывает другой факт: кто-то пытался Каруса убить. Неужели на арене появился новый игрок?..
     - Я согласен с Армандом. - заключил Канцлер. - Поставленную задачу он выполнил успешно, потери отряда - в пределах нормы. А то, что это было так… необходимость. Думаю, его отряд можно использовать на более приоритетных и сложных направлениях. Что касается расходов на восстановление - их понесут частные строительные компании. Так мы даже выиграем.
     - Но господин Канцлер…
     - Спасибо, Трахта, ваше мнение учтено. Я всё сказал.
     - Да, Канцлер. - проворчал мужчина, изображение его тут же исчезло.
     - Мэссер?
     - Арманд, мне нужно расширенное досье на Каруса. Всё, что найдёте. И отдельно присмотритесь к его прошлому - что делал, в чём замешан, с кем и когда. Ясно?
     - Вполне, - кивнул человек. - Зацепить на крючок?
     - Возможно. И да: возьмите поиски того, кто пытался его убить, под свой особый контроль.
     - Это так важно?
     - Более чем. - отрезал ситх.
     - Слушаюсь. - коротко ответил человек. - Досье будет готово до вечера.
     - Хорошо, Арманд. - кивнул Палпатин. - Я надеюсь на вас.
     Отключив связь, он развернулся в кресле и закрыл глаза. Ну что же, рыцарь, скоро станет понятно, кто вы есть на самом деле…
     ***
     Из-за столика на улице открылся неплохой вид на улицу и прохожих. Солнечный день, птички поют, народ ходит по магазам… но это не главное. Вон тот чувак в здании напротив - другое дело. Бородатый, ну чистый ваххабит, в кампании ещё десятка таких же бородачей. Нужно у него кое-что увести, но тихо. Впрочем, этим уже занимаются. Не отводя от него взгляда, я понемногу потягивал прохладный коктейль, краем глаза посматривая на Лонару. Ей план не понравился…
     Небольшое отступление. Что происходит? Мы на планетке под названием Торлан, среднее кольцо, часов пять от Кореллии по Кореллийской же трассе. Красивая планетка, одна из тысяч никому не известных. Нужно признать, я даже рад, что именно здесь расположились ребята из Чёрного Солнца. Всё дело в том, что после возвращения с Кариды я полностью отдался оснащению отряда. Пришлось немного помотаться по галактике… Одной из остановок была Кореллия. Мне ведь всё ещё нужны двигатели! Посидели мы с руководством, перетёрли, и пришли к взаимовыгодному соглашению. Ребята из Чёрного Солнца упёрли у коррелианцев чертежи какого-то нового засекреченного корвета, что крайне не понравилось директорату “Кореллиан Драйв Ярд”. По соглашению я должен был найти укравшего объект, изъять у него носитель с данными, и тихонько эвакуироваться, убрав при необходимости лишних свидетелей. Но таков был план.
     Служба безопасности забыла предупредить,что у главгада до чёрта охраны. Пришлось импровизировать в соответствии с предоставленным законниками досье. Чувак осторожен, но падок до продажных женщин, от чего и оттолкнулись. Найти шлюх, к слову, не составило особого труда, ибо планета довольно бедная, выбрать - уже сложнее. Удержаться от искушения - почти нереально. Но я справился, и, невзирая на яростные протесты моей юной спутницы, отправил “лучшую” девушку (зелтронку, на самом деле) к тому гаду, предварительно уплатив десять тысяч. Дороговато, но больше она и за неделю не заработает; может, подумает, прежде чем болтать лишнее. В данный момент наша подсадная уже вовсю заигрывает с главгадом. Там, напротив.
     - Гавно идея. - вдруг буркнула Лонара, - Мы могли бы вырубить их Силой, и спокойно забрать нужное. Или попросил бы просто отвести их взгляд, это несложно.
     - А зачем? - улыбнулся я. - Она всё сделает так, что мы будем вне подозрений. Как и было запланировано. А это главное.
     - То есть, ты просто подставил эту девушку?!
     - Так точно. - поднял взгляд на неё. - Не спеши впадать в гнев, Лонара.
     - Да я… нет, мне, в общем-то, похер на неё, - отмахнулась мириаланка. - Просто смущает другое: ты становишься… иным. Меняешься, в худшую сторону. Три месяца назад ты даже не подумал бы сказать такое.
     - Война идёт. - выдохнул я. - Невозможно не измениться. Ты и сама разительно поменялась, верно? Махнула бы ты на эту “невинную жертву” те же два месяца назад? У нас с тобой есть цели. Сейчас одна из них - достать оснащение. Если для этого нужно подставить пару дур - почему бы и нет?
     - И своих подставишь, если нужно будет?
     - Не передёргивай, Лони, ты прекрасно всё поняла! Кого-то из наших я никогда не подставлю под удар. За тебя - и подавно, прыгну не задумываясь прямиком в ад. Но другие легионы, всякие шестёрки… почему бы и нет. Такова жизнь. Человек человеку - волк, и если не ты - то тебя.
     Вдруг девчонка окончательно помрачнела, и потянулась к своему стакану.
     - Жаль осознавать, что ты, скорее всего, прав, - ответила она, отхлебнув сока. - Как бы там ни было, помни: я полностью тебе доверяю. Но проверять не намерена. Постараюсь в ад не попадать.
     - Ну, на Джабииме было близко. - хмыкнул я.
     - Это точно, - кивнула она. - О, эта твоя вышла. Нам пора.
     - Да. Пойдём.
     Наша шлюха, тем временем, ушла выше по улице и свернула в подворотню. Повод её догнать. Оставив слиток в оплату, я спокойно догнал Лонару, ушедшую вперёд, и уже вдвоём мы свернули за зелтронкой. Та ждала нас у одного из мусорных баков с небольшой сумочкой в руках. Увидев меня, она влезла в неё. Кажется, что-то вытащила.
     - Объект! - издали прорычал я, сразу протянув руку.
     - Сначала деньги, милый! - ответила зелтронка.
     - Ну ладно. - процедил я, потянувшись к карману. - Вот твоя десятка. Устройство, живо!
     - Какой напористый! Ладно, сладенький, вот твоя штучка-дрючка, - в её руке возникла небольшая чёрная коробочка.
     - Отлично. Бери бабки, и иди с миром.
     Ага, слитки забрала, однако руки полезли… не туда немного. Распускает, зараза. Держись!..
     - Жаль, что ты такой неприступный! - промурлыкала она, буквально обвиваясь вокруг. - Если передумаешь - знаешь, где меня искать, сладкий.
     Да уж нет, спасибо. Кто знает, с кем ты и когда… ладно, к делам. В руке осталась лёгкая чёрная коробочка.
     - Ты прямо герой, удержался. - послышалась усмешка Лонары. - Эта баба даже по моим меркам вполне ничего, знаешь ли.
     - Ты мне тут давай, это... ксенофилию не разводи. - скривился я, покачав коробочкой. - Хер знает, с кем она там кувыркается и чем болеет.
     - То есть, остановило только это?
     - Так, всё, хорош. Вот то, что было нам нужно. Валим отсюда побыстрее. И да… никому ни слова.
     - Ладно-ладно, Герой.
     ***
     Две недели спустя.
     В общем и целом, директора “KDY” сдержали слово, и прислали двигатели в наше расположение. А ещё перевели на мой счёт полтора миллиона, и прислали чертежи нового бластера. Мощная компактная модель, конкурент DC-15, но проиграл в тендере, случилось дерьмо. Его я сразу перекинул на серваки нашей фирмы. Да, Джабба занялся этим по-полной. Всегда полезно иметь легальный доход, даже если ты - крупнейший босс Внешнего кольца. Официально фирма зарегистрирована на Кореллии, там с местными законами проще. Основное производство расположилось на Ботавуи и Татуине, под защитой Джаббы и ботанов. Наняли команду высококлассных инженеров, я сбросил им чертежи - и понеслась! В кратчайшие сроки оружие фирмы “АзалусТекс Тату” стало невероятно популярным в определённых кругах среднего и внешнего Кольцах. Настолько, что поступила даже пара заказов от планетарных правительств. И калаши выпускали, куда без них, однако лишь малыми сериями, здесь они воякам не зашли. А вот наёмникам понравились. Но это я отошёл от темы.
     Итак, Плам с ребятами не покладая рук трудились над техникой. А работы было много! Клоны получили довольно сложную задачу: перевести кучу техники на колёсный ход, и перевести так, чтобы она действительно работала, а не была дорогущей декорацией. И инженерная служба сумела справиться, за что господам инженерам отдельное спасибо. Страшно представить, сколько нервов в зарубах со снабженцами потеряли Джонатан с Монцем. Хотя у нас преимущество: теперь я могу запросто прийти к начальнику тыловых служб первой и второй Секторальных, и порешать все вопросы лично, без очередей и долгих рассмотрений. Такой вот блат.
     Что касается джедайских фокусов - в этом я был одинок. Лонара всё ещё занималась самостоятельно, отдельно. Только совместные дуэли, в которых я пока что одерживал верх, остальное она сама. Тогда и начал я наведываться в Храм, к мастеру Драллигу. Пусть я не так часто использую световой меч (привычка, что делать), но это не значит, что можно забить на фехтовальные навыки. Прибьют же, и не заметят. Целыми неделями мы с Цином прорабатывали приёмы для моего обратного стиля, движение за движением, кропотливо, с фиксацией на голокрон. Получалось хреново, но эксперимент - на то и эксперимент, чтобы отсеять всякую дичь. Сам мастер в шутку прозвал это восьмой формой боя.
     Однако, пришлось-таки идти к Лонаре на поклон, с просьбой научить заживлению. В ответ она попросила научить Ковке и Плавлению. Вот с Ковкой у нас начались проблемы… Она требует огромного напряжения сил и максимальной концентрации. Нужно буквально до атома представлять объект, удерживать форму и заливать всё материалом. У меня-то не всегда получается с первого раза сковать предмет… Что до остальных фокусов типа маскировки, ударов, рывков и прочего с приставкой "Силы", то с этим у девчонки проблем не было. Если ей интересно - она быстро учится. Честно, я тихо охудевал от её прогресса: она вышла на уровень начинающего мастера, хотя в фехтовании всё ещё не дотягивала и до среднего рыцаря. Но это не точно. После всего пережитого она стала более стабильной, что ли, научилась себя контролировать. Может быть, обрела уверенность в своих силах, вроде того. Тогда и открылась её истинная мощь.
     Что же до нашего нового крейсера… Оказалось, что той ночью мы с мириаланкой по какому-то наваждению влезли в свой "Венатор". Да уж... На следующий же день мы всем экипажем отправились осматривать эту посудину. Лицо Тича нужно было видеть! Улыбка до ушей, радостный, как маленький ребёнок. Хотя качество сборки ему не понравилось, мол, даже его трёхсотлетний грузовик был собран лучше. Уже на мостике нового флагмана мы в последний раз пробежались по пунктам модернизации, и внесли немало нового в список. Я говорил, пришлось помотаться по галактике. Но стрелять больше не пришлось, хоть на том спасибо.
     А вот обещанное оружие и снаряжение мы так и не получили. Какие-то передряги на Мандалоре, ещё и хатты заартачились с поставкой пушек НОВ, ерунда какая-то. Раньше такой фигни не было... Пришлось надавить на них при помощи всё того же Джаббы. И вот, на связь наконец вышел Морка с радостной новостью: всё готово. Осталось только забрать. Почему даже в этом мире всё делается только через волшебный пендаль?!
     Вернули наш корабль всего пару дней назад. Наконец-то. Красавец-авианосец превратился во вполне себе мощный линкор: основные турболазерные башни встали точно как планировалось, по обе стороны от ангара установлены фугасные орудия. Их артпогреба расположились сразу за ангаром в центре корпуса, неподалёку от самих пушек. Да, за одной лишь переборкой в десять сантиметров дюрали. Да, опасно, но в звездолётах и без того есть чему взорваться, одних баков на пол-кормы, так что не суть. Лазерных пушек воткнули сверх плана - сто две единицы, в том числе и внутри ангара, практически полностью исключив наличие мёртвых зон. Новая реакторная система с горизонтальным расположением позволила разместить на борту систему "плаща", сэкономив кучу свободного места. Правда, в основании мостика появились выпуклости полуметровой брони, закрывающей реактор, что не позволило вернуть стандартные орудийные башни. Ну и хрен с ними, огневой мощи теперь с лихвой. Защита тоже на высоте: корпус покрылся дополнительной тридцатисантиметровой бронёй. Однако, как потом рассказал Тич, возникла непредвиденная проблема: ангар в таком виде отказался открываться. Створки-то в стороны расходятся! Как объяснил Соломон, поэтому и пришлось задержаться: техники переделывали ангар на открытие вверх. Как шкаф, створки на петлях. И да, кэп настоял на дополнительном бронировании ангарной палубы, которое удалось нарастить в глубину. Короче, корабль превратился почти что в конфетку. Одного понять не могу: а зачем, спрашивается, Пал-Палычу вбухивать в нас такое грёбаное количество денег?.. Взамен у нас всего лишь отобрали все остальные звездолёты, что тоже не опечалило. “Гнев” же мы загрузили взрывчаткой по самое не балуй, и тихонько отправили с глаз долой, типа на Куат. Предварительно слив через Таллиса его координаты сепам. Они встретили крейсер на орбите какой-то необитаемой планеты, и больше никто его не видел. Но датчики зафиксировали очень мощный взрыв. Надеюсь, Большой брат оценил сей финт ушами.
     Насыщенное было время, весёлое. Уже по возвращении от ребят поступило довольно неожиданное предложение: создать на борту небольшой мемориал. Ну, знаете, памятник павшим бойцам в отдельном отсеке, чтобы любой клон мог прийти. Каждый спецотряд имеет подобную стену с именами погибших, почему бы и нам не заиметь? Так и появилась небольшая скульптура клона, склонившего колено и опирающегося на разбитый шагоход, а вокруг - голопанели с именами. Тех, кто погиб на Чейзе. Тех, кто погиб на Джабииме. У кого-то имена, у кого-то лишь номера, но они все будут собраны здесь, в одном месте. Если этот корабль будет нашим домом, наличие такого места попросту необходимо. Хотя бы из уважения к солдатам.
     Раз уж всё готово, осталось последнее: связаться с Моркой и назначить встречу в том квадрате, где меня нашла Лонара на борту "Скитальца". Но - до вылета ещё пара часов. А пока мы с кэпом конкретно сцепились по поводу названия корабля. Ор стоял выше гор, доносясь до самых укромных закоулков мостика, пока мы перебирали варианты. Весь экипаж тихо ржал с нашего спора, да мы и сами периодически начинали смеяться от собственной тупости, но дело никак не сдвигалось с мёртвой точки. Даже когда те, кто был на мостике, стали предлагать свои варианты. Только масла в огонь подлили.
     - Да бред! Все варианты - коммас! - заорал капитан на весь мостик.
     - Да ваши тоже не лучше! - скривился я.
     Кэп лишь удрученно развел руками.
     - И как быть?
     - Думать, например. Так вот, мы - соединение без приписки, без штаб-квартиры. Бродяги…
     - И?..
     Ага, вниманием я завладел. Продолжаем выдерживать паузу.
     - А как называется место, где бродяги находят кров?..
     - Да не тяни ты кота за… говори, короче!
     - Приют, Тич, - улыбнулся я. - Как думаешь, зайдёт такое название?
     - Знаешь, Итар, после предыдущих вариантов - вполне неплохо. - хмыкнул он - Блин, вот ты… замудрёный тип, а! Ладно, "Приют" - неплохое имя, со смыслом. Хорошо, так и назовём. Ради такого случая я даже пожертвую бутылку тиферранского виски из своих запасов.
     - Проведешь церемонию? - усмехнулся я.
     - А сам что?
     - А мне ещё нужно кое-что доделать. Сегодня забираем наши игрушки, не забыл?
     - Вот и хорошо, - капитан радостно хлопнул в ладоши. - Взлет через два часа.
     Свободного времени почти не оставалось, но таки пришлось выкроить время для работы с костюмами. Идей было много, я начал экспериментировать с самой задумкой. Плодом работы стали облегченный разведывательный вариант с личным генератором маскировки и более мощными процессорами, и десантный костюм с системой "вингсьют". Всё требует доработки и допиливания, но это ерунда. Не комильфо в тяжеленных рыцарских доспехах ходить.
     Я почти допилил внутрянку лёгкой брони, когда раздался тройной сигнал сирены. Уже через две минуты я стоял за креслом кэпа, наблюдая за действиями экипажа. Чёрт, ну нельзя же пропускать первый гиперпрыжок "Венатора"! Следующий час полёта прошёл в обсуждении переделок и улучшений. Корабль выглядел не совсем опрятно: его не успели отшлифовать и покрасить, кое-где виднелся голый необработанный металл, где-то валялся строительный мусор. Но, честно говоря, это только добавляло ему какого-то необъяснимого шарма. Ещё круче станет, когда корпус покроется опалинами и выбоинами после боёв. А пока в планах перекраска, окончательная настройка новых сенсоров и системы связи.
     Наконец, мы прибыли в систему Итен. Не самые чудесные с ней ассоциации, нужно сказать… И да, нас уже ожидал небольшой флот. Десять грузовиков с небольшими контейнерами, метров по двадцать. Они притаились в астероидном поле на выключенных двигателях. Стандартные республиканские сенсоры их бы и близко не засекли, но новые системы за десять миллионов полностью оправдали свою цену, подсветив их километров с двухсот, если не больше. И точно опознали их с пятидесяти
     - Генерал, неопознанные корабли просят выйти на связь. - проговорила откуда-то справа Мия.
     - Не будем заставлять их ждать. - хмыкнул я. - Выведи, я поговорю.
     Времени осталось как раз на то, чтобы подойти к установленному посреди мостика новенькому пятиметровому тактостолу. Продвинутый вариант для конструкторов с возможностью непосредственной манипуляции проекцией. Дорогущий, сука, но просто обалденный! Ещё и заказная отделка полированным металлом, и матовая чёрная поверхность… Над этой поверхностью как раз зажглась голограмма молодого викуэя.
     - Это ты - Карус? - сходу задвинул он.
     - Да. - кивнул я. - Сбрасывай груз в нам ангар. Безопасность гарантирую.
     - Не вопрос.
     Кэп понял всё с полуслова, и нажал небольшую кнопку на подлокотнике своего кресла. Да, он перенёс кресло с “Гнева”! Сказал, мол, память о том корабле и подарок старого друга. На подлокотниках сияла целая россыпь кнопочек и рычажков, которые, по факту, управляют всеми системами корабля. У него там даже самолётный штурвал есть; при желании управлять кораблём можно в одиночку. Воткнул он свой трон на специально смонтированное в середине рубки возвышение. Нормально: прямо перед ним ямы управления, слева навигация и щиты, справа сенсоры и связь. Полный обзор, и контроль над происходящим на мостике. А тактостол разместился как раз позади этого возвышения. Идеально встал, почти вровень, так что кэп в любой момент мог развернуться и поучаствовать в обсуждении.
     Отвлёкся. Тем временем грузовики двинулись вперёд, к медленно открывающемуся ангару. Выстроились в линию, один за другим они сбросили контейнеры прямиком на лётную палубу. Всё осторожно, медленно, чтобы не повредить содержимое. Таки куча денег уплачена… Наконец последний контейнер коснулся палубы, и как только грузовик отвалил, створки пришли в движение.
     - Морка просил передать, что НОВ в последнем контейнере, - добавил викуэй. - Большие пушки будут позже. Он сообщит вам.
     - Понял. Передавай привет боссу.
     Стоило голограмме исчезнуть - и флотец, выстроившись в корявое подобие походного ордера, ушёл в гипер. Ампарис в это время писал их сигнатуры, ну а один из клонов-навигаторов вывел на тактостол карту с возможными конечными точками прыжка. Ещё одна фишка связки улучшенного компьютерного ядра и новых сенсоров - возможность просчитать точный курс любого объекта. С погрешностью в пару систем, но в масштабах космоса - почти идеально.
     - Куда теперь? - прорычал кэп.
     - На Корусант, - ответил я. - Будем распаковывать игрушки.
     - На Корусант, так на Корусант. - Тич расплылся в улыбке - Поехали!
     Развернувшись к носу судна, кэп внимательно осмотрел мостик. Наверное, оценил готовность. Через пару секунд он удовлетворённо кивнул и нажал очередную клавишу на подлокотнике. Отчётливо загудели набирающие мощность двигатели, а последовавшее ускорение было настолько мощным, что при всех действующих компенсаторах и прочем дерьме я получил ощутимый толчок в грудь. Тич, тем временем, вновь развернулся ко мне.
     - Все системы работают. - довольно сказал он - Хотя гасители инерции можно и подкрутить, тут ты прав. Да: до прибытия - часа три.
     - Будет весело. - усмехнулся я, отпрянув от стола - Ладно, ушёл.
     ***
     Столько веселья наша ячейка космопорта, ставшая уже родной, ещё не видела! Даже в те дни, когда клоны устраивали здесь стрельбу из танковых орудий. Бойцы, словно малые дети, накинулись на контейнеры, вмиг растащив всё снаряжение. Как и было обещано: каждому из восьмисот человек достались приборы ночного видения, каждый взвод получил портативную глушилку. А ещё прибыло полсотни пушек объёмного взрыва LJ-50, тяжелые орудия НОВ, гранатомёты, и даже купленные в довесок "Кандерусы". Правда, никто не подумал, как и чем их высаживать, но это всё - нюансы. Уже под вечер, посреди всеобщего безумия, Мия вызвала меня на мостик. Сказала, Совет на связи...
     И вправду, это был Совет. Говорить Йода начал, ко мне обращаясь. Ха! Во накрыло…
     - Приветствую, рыцарь. - как всегда тихо начал Йода. - Помощь нам ваша нужна. Магистр Кеноби и юный Скайоукер на Набу лабораторию сепаратистов секретную обнаружили. В ловушке сенатор Амидала оказалась. Боюсь, не справятся они своими силами. Направляйтесь на Набу, помощь нужна магистру и рыцарю.
     О как! Набу? Лаборатория? А вот это не очень. Хотя... Да брось, будет весело!
     - Не проблема. - кивнул я - Можем отправиться ночью.
     - Поспешите, юный Карус. Предчувствие у меня нехорошее. Да прибудет с вами Сила, рыцарь.
     Нет, и сразу отключился! Набуанская лаборатория. Ну вот же блин…
     - Занятно. - протянул Тич.
     - Кеноби и Скайуокер, и чтобы не справились? - проворчал я, потянувшись к комлинку, - Да щазз. Так и сказал бы, мол, подстрахуй молодёжь. Ага… внимание всем бойцам, говорит Карус. Нам наконец-то дали задание, так что заканчивайте осматривать игрушки. Вылет ночью. Отбой.
     - Босс, что за миссия? - уточнил Старк, под глухой гул выстрелов. Устроили, блин, вакханалию... Точно мне потом по башке надают за такие дела.
     - Небольшая, но смертельно опасная, Старк. Ну, знаешь, вскрыть засекреченный объект, спасти планету, ничего сложного. Не сложнее, чем после ваших пострелушек договориться с местными безопасниками.
     - Понятно, кэп, - вклинился Ром. - Взрывчатку брать?
     - Конечно же брать, какие могут быть вопросы? - хохотнул кто-то из клонов.
     - Это Чед. Опять сами работать будете, а нам прохлаждаться?
     - Посмотрим, Чед.
     - Монц на связи. И далеко лететь?
     - Набу. - ответил я. - С нашим гипердрайвом - около двух суток полета по гипертрассам. Эм... Хрен, если ты здесь, бери свои новые примочки. Возможно, получится войти по-тихому.
     - Понял, сэр, - коротко ответил клон. - Возьму всё.
     - Вот и хорошо, ребятки. Всем отбой.
     - Кор заканчивает калибровку новой навигации, Итар. - сказал подошедший ближе капитан, - Так что, может быть, получится долететь быстрее.
     - Неплохие новости. - ответил я. - Проверяйте системы, я пошел, закончу броню.
     Ну что, хотел миссию - на, получи и распишись! Твою мать. Если войти не вызывая тревоги и тихо убрать Винди - дело выгорит. Всё равно я никак не могу сейчас упрямиться воле Совета. Вмиг снимут с командования… Не успел я набрать вес в военных кругах. Но больше всего волнует Лонара. Оставить её я не смогу ну никак, а в лабе вполне возможен взрыв. Это если мы провафлим момент. А мы его провафлим, Кеноби со Скаем в помощь. Успеть бы найти того дроида… Может получится изменить данность. А ещё можно на досуге пошукать по этой лаборатории в поисках ценного хабара и технологий. А вдруг?! Ладно, надо ещё раз всё обдумать. Хоть бы всё прошло нормально…
     ***
     Весь полёт уложился в тридцать семь часов. Красота! То ли гипердрайв такой классный, то ли навигация новая способствует, но факт остаётся фактом - добрались мы быстро. Крейсер остался на орбите, а мы на пяти LAATах отправились на помощь незадачливым генералам. Уже через пять минут я ступил на шлифованные плиты большого ангара. Но скажу, что приём был прохладным. Никто не пришел… короче, не встретили нас. Сила, как же дебильно смотрелось это хождение всей толпой по переходам дворца! Походили, потыкались по комнатам, сорвали какое-то совещание… Я уже потерял надежду, когда Сила таки вывела на зал, где находились Кеноби и Скайуокер. Однако охранники отказались нас пускать, несмотря на предъявленные документы. Через три секунды они валялись мордой в пол: я приказал провести нормальный боевой штурм. Ворвались, распределились по помещению, поорали - всё, как положено. Разве что дверь не взрывали и гранаты не закидывали. Лица джедаев надо было видеть…
     - Ну и какого хера тут происходит? - фыркнул я, - Мне сказали, что у вас тут проблемы, а вы приказываете страже не пускать меня в зал?!
     - Что они здесь забыли?! - спросил Скайуокер. Вот же наглец мелкий!
     - Прибыл по просьбе магистра Йоды, вот что. - проворчал я, подходя к столу, - По своей воле бы не прилетел. Короче, какой расклад?
     “Слышал я про Кариду. Загнать бы тебе за такое сапог в зад, напыщенный урод”
     - Не получится, выхухоль. - фыркнул я.
     - Что не получится? - опешил Избранный.
     - Загнать мне в зад сапог. Пока ты замахнёшься, Скайрокер, я твою ногу трижды отчекрыжить успею, и дважды в зад тебе затолкать. Теперь, когда мы это выяснили, может, сосредоточимся на деле?
     Судя по выражению, он явно охренел. Ничего, не с Советом разговаривает! Хотелось, конечно, дать ему по роже, ну да ладно, ещё успеется. Мне похер на его мнение или кого-либо ещё. Мы делали то, что нужно.
     - Эм… - его подзаклинило, но он быстро опомнился: - Кхм… Мы провели геосканирование сектора, где пропала сенатор Амидала, и обнаружили подземную лабораторию. Магистр Йода сказал, что вы - эксперт в подобных делах. Сейчас… нужна ваша помощь. Как предложите поступить?
     - Вот это уже слова адекватного человека. - выдохнул я, сложив шлем. - Пока что не знаю, надо смотреть.
     Теперь можно и клонов подозвать. Они уверенно заняли места вокруг стола, Старк даже бортанул Скайуокера, что породило целую волну недовольства. Вернёмся на корабль - медаль выплавлю для него! “Бортователю Избранных”. Да уж… Ладно, пора вернуться к делу.
     - Что думаете? - спросил я.
     - Сэр, комплекс отлично защищён, - начал Монц, - Вижу три входа, они же являются выходами, плюс взлётная площадка. Проникнуть туда будет сложно.
     - Энакин предложил подорвать коридоры здесь и здесь, - сказал Кеноби, указывая места на карте.
     - Нет, и это ещё я идиот, да? - фыркнул я. - Мины, взрывчатка… нет, я тоже люблю что-нибудь взорвать, но здесь другой уровень. Надо по-тихому. Старк?
     - Босс, если взорвем коридоры, то легко сможем попасть внутрь, но нас будут ждать. Эффект внезапности утеряем. Нужен другой вариант.
     - Ром, твоё мнение?
     - Весь комплекс по периметру утыкан охранными системами, кэп. Лазерные датчики движения, магнитные сенсоры, тепловые детекторы, датчики давления... Незаметно не подобраться. Согласен со Старком: они будут знать о нас задолго до взрывов.
     - Плохо. - выдохнул я. - Хрен, сможешь подломиться к их компам?
     - Сложно, сэр, но можно. - клон покачал головой. - Но у них там наверняка мощные фаерволы, ИИ банковского образца. Не буду ничего обещать, но попробую.
     - Учитель, а это что? - неожиданно подала голос Лонара, указывая на небольшую едва заметную трубу, выходящую под водой в реку.
     - Похоже на какой-то водосток. - задумчиво произнёс Тайфо.
     - А если он ведёт в комплекс? - продолжила мириаланка. - Это может быть нашим путём внутрь. Но он стопроцентно усажен сенсорами.
     - Это да… - я расплылся в широкой ухмылке, - Молодец, Лони. Чед, оцепите лабораторию. Если кто вырвется - уничтожить.
     - Не проблема, генерал. - уверенно ответил клон. - Сделаем.
     - Сэр, я смогу работать только на месте. - высказался Хрен. - Мне нужно прямое подключение.
     - Окей. - ответил я. - Магистр, рыцарь, ваши возражения?
     - Нет, в таком я не силён… - хмыкнул Кеноби. - Полагаюсь на вас и ваш опыт. Мы с Коуди пойдём вторым эшелоном, поможем с зачисткой.
     - Хорошо. Раз магистр мне так доверяет… - я оперся на тактический стол. - Сейчас выдвигаемся на место. Хрен - постараешься взломать их центральный компьютер. Если получится, сенсоры вокруг лаборатории временно ослепнут. Мы с группой "Кинжал" выдвигаемся к водостоку, и попадём внутрь комплекса. В любом случае, основной задачей будет обнаружение и ликвидация доктора Винди. Доведите до бойцов: у него будет особый груз, так что действовать максимально осторожно. Группа "Молот" в это время зайдёт с другой стороны, и займёт отсек с бомбами, здесь. - указание на большое помещение в глубине комплекса. - Группа "Щит" займёт позиции вокруг шлюза ангара, и, в случае чего, помешает доктору бежать. Чед с первой ротой оцепит район, чтобы не выпустить дроидов наружу. Это так, навскидку. Вопросы, предложения?
     - А если не получится взломать? - уточнил Скайуокер.
     - Ну, тогда сделаем по-вашему! - я выпрямился. - Ром, обеспечишь нам взрывчатку. Нужны "открывашки" и ионные гранаты.
     - Будет сделано, кэп.
     - Тогда - начнём. - подытожил Кеноби. - И да пребудет с нами Сила.
     Сказано - сделано. Кеноби и Скайуокер быстро ускакали в направлении своих транспортников, да и нам нужно было спешить, чтобы они не натворили глупостей. Не хватало ещё тревогу поднять раньше времени, и операцию сорвать… В этот раз плутать по коридорам не пришлось. Тайфо лично провёл нас до транспортов, и вот мы уже в воздухе. Так… Вообще, приказ был дан чёткий: взять Винди живым. Ну да, приказ-то есть, однако следовать ему вообще не с руки. Этот перец крайне опасен, а потому его нужно ликвидировать, и как можно тише. Жаль, что нельзя устроить ему несчастный случай…
     Высадились мы с ребятками прямо у опушки леса, где находилась лаборатория. Собрались в группы, заняли позиции вдали от объекта. Вроде как тихо, птички поют, солнышко греет, но… всё может измениться в три секунды. А уж если этот перец выпустит свой вирус на волю - будет совсем плохо. Да, Кеноби сдержал слово: его люди остановились на расстоянии пятиминутного марш-броска, будучи готовыми помочь. Мои парни распределились по всяческим кустам и другим природным укрытиям в ожидании приказа на штурм. Вот и мы с Чедом из небольшого куста наблюдали за выходом номер два, откуда в сериале должен был начаться штурм.
     - Место выглядит спокойным, генерал. - тихонько сказал клон, не переставая осматривать даль.
     - Как бы не так. - тихо ответил я - Там, внизу, полный комплект дроидов. Батальона два, я думаю, может больше. Так-с… Хрен, что у нас?
     - Сэр, я работаю, работаю! - огрызнулся клон. - Могу обрадовать: я смог проломить защиту. Дайте две минуты. Попробую обойти защиту и подменить данные сенсоров.
     - Работай спокойно. - тихо ответил я.
     - Очевидно, Карус, ваш план в силе. - подключился Кеноби. - Ваши действия понятны. От нас что-нибудь требуется?
     - Сейчас скажу, магистр. Ром, вы готовы?
     - Да, босс, акваланги натянули. - раздалось пыхтение клона. - Вторая группа на месте.
     - Ждём только тебя, учитель. - весело высказалась Лонара.
     - Хорошо, я сейчас буду. - я повернулся к клону, сидящему рядом. - Чед, что с оцеплением?
     - Кольцо установлено, сэр. Всё готово.
     - Магистр Кеноби, если войдёте второй волной - будет хорошо. Сразу направляйтесь в хранилище бомб, разминируйте все заряды. Группа "Молот" будет удерживать помещение до вашего подхода. Принято?
     - Да. - ответил Оби-Ван.
     - Тогда поехали. Всем группам - ждать моего сигнала.
     Ребят “Кинжала” я заранее отправил вперёд, готовиться к проникновению. Они загодя затарились оружием, аквалангами-ребризерами, гранатами, и умотали в лес. Пришлось немного поплутать чтобы их найти. Живописненькое место выбрали… Уютная прогалина метров десять в диаметре, окруженная сплошным кольцом кустов. Кто увидит здесь водосток диаметром в пару метров? Тем более на глубине десяти метров. Хорошо, что на всю броню я поставил дыхательные системы… Только вот проблема в том, она не плавает. Если только по вертикали, и только до дна.
     Бойцы уже были готовы, осталось только отдать жестовую команду "вперёд". Клоны резво нырнули под воду, и я незамедлительно последовал за ними. Мутно и ничего не видно, а так - сойдёт, терпимо. Вообще, неприятно нырять зная, что, в случае чего, ты не выберешься. Но у меня созрел план. Труба выдаётся из обрыва на полметра, может чуть больше. Вот на край я и опустился. Клоны тут же подпалили взятую с собой плазменную горелку, и приготовились вырезать дыру в массивной крышке стока.
     - Сэр, я в системе. - внезапно раздалось из динамика. - Показания датчиков… подменены. Внешние охранные системы, датчики и турели под моим контролем, - он сделал небольшую паузу, - Эм… сэр, здесь проблема. Я не могу пробиться во внутреннюю сеть. Шлюзы, датчики - всё управляется с трёх командных постов внутри комплекса. Изолированная система, без связи с внешним миром.
     - Понял, Ром. - вздохнул я. - Печально, но отступать поздно. Продолжаем действовать по плану. Хотя бы камеры отруби.
     Пока мы тут мило болтали, клоны уже закончили возиться с крышкой. Почти тридцать сантиметров толщины… Вчетвером они сумели-таки выдернуть вырезанный кусок; один за другим они скрылись в отверстии. Значит и мне пора… Я осторожно, по дуге и используя инерцию, скользнул внутрь, подошвы глухо звякнули о металл трубы. Визор подсветил мины по окружности трубы, к счастью, деактивированные Хреном. Пятьдесят метров - и я очутился в каком-то большом бассейне. Непонятно, зачем он здесь, но это нам помогло. Сверху пробивался слабый свет, чувство опасности в пределах нормы. Ну что же…
     - Камеры под контролем. - тихо сообщил клон. - Я закольцевал запись, вас не увидят. Осторожно, в соседнем коридоре дроиды.
     Отлично. Воспользовавшись так кстати установленной здесь лестницей, я выбрался на бетонный “пирс”, где уже ждали мои орлы. Ребризеры они снимать не стали. Они помогут бойцам, если всё пойдёт не по плану, и маленький дроид всё-таки взорвёт бомбу. Ну не мог я не предупредить их.
     - Сэр, я нашёл Винди. Он в экспериментальном зале номер три. Сенатор Амидала находится там же. Отправляю на ваш костюм карту помещений.
     В углу визора всплыло предупреждение о получении файла. Справа сразу же возникла маленькая карта. Ну, в том помещении два входа, они же выходы. Сквозное. Штурмовать нужно либо очень быстро, либо с двух сторон.
     - Спасибо, Хрен. Первая группа, мы идём за Винди. "Нова" - берёте ближайший командный пост, откроете шлюзы для "Молота" и джедаев. В открытый бой не вступать, только по-тихому. Нельзя дать ему уйти. Всё, поехали.
     Мы вошли в коридор, и сразу разделились. Коммандос удалились налево, в тупик, где находится командный пост. Нам же предстоит найти Винди, и не заблудиться в лабиринте ходов. Ненавижу запутанные коридоры! На пути постоянно возникали патрули дроидов, и, к сожалению, приходилось их пропускать. Тревога нам сейчас не нужна. Хотя разок один из дроидов успел нас заметить, но Ром вовремя спрятался. Мозг дроида В1 настолько медленный, что жестянка даже понять ничего не успела… В итоге, через десять минут мы сумели добраться до загерметизированных дверей зала, в котором находятся Винди и сенатор. Ах да, и ещё куча дроидов. Клоны, как положено, заняли оборонительные позиции перед дверью.
     - Второй, доложите. - прошептал я.
     - Это Нейтрон. Тут у поста трутся дроиды. Двери, кстати, заблокированы. Тихо не получится, придётся штурмовать.
     - Я отключу тревогу. - ожил Хрен. - Закоротите панель справа от двери.
     - Понял. Начали! - раздалась тихая команда, и за ней сразу донеслись звуки выстрелов. - Хоук, закороти панель.
     - Есть. - последовала короткая пауза. - Готов.
     - Давайте ионные. Поехали! - по связи вновь донеслись звуки выстрелов, которые, впрочем, быстро стихли - Это "Нова", заняли командный пост. Открываю шлюзы… Старк?
     - М?
     - Прошу на борт. - хмыкнул нова-лидер.
     - Вот спасибо-то! - недовольно проворчал альфа. - Босс, мы заходим.
     - Понял. - подтвердил я. - Ром, давай "открывашку". Только тихо.
     - Выполняю.
     Клон вытащил из-за спины небольшой круглый детпак, и осторожно примагнитил его к двери. Следом на шов между створками легла пластичная взрывчатка только ему известного состава. Пока он возился, Мако и Экс успели начать веселье. Оба вжались в стены коридора и посматривали за угол. Экс просемафорил что-то вроде “надо бить в подбородок”, а потом медленно достал вибронож. Через секунду из-за угла показались два В-первых. И тут же клоны выскочили и всадили ножи им в бошки. Жестянки мгновенно отключились и стали заваливаться, но они их подхватили, и оттащили в уголок, чтобы не было видно.
     - Как в учебке, быстро и без шума. - усмехнулся один из них. - В тылу чисто, сэр.
     - По вашей команде.
     Мако и Стилет встали по обе стороны двери, Ром и Экс прямо за моей спиной перед дверью, Лонара за ними, прикрывает тыл. А я постарался спроецировать на дверь силовое поле. Мина направленного действия, да, но мощная. Лучше перестраховаться и дополнительно направить взрыв внутрь. Однако правая рука лежала на рукояти бластера. Вроде как готово…
     - Давай.
     ***
     Сколько бы ни было проведено тренировок и сколько раз они ни ходили в бой, дыхание всё равно участилось, пока Ром укладывал взрывчатку и готовил заряд. Да ещё и парни стоят над душой… Хоть бы отвернулись, что ли! Мотнув головой, он продолжил работу. Заряд на взводе, связан с детонатором. Кэп будет доволен эффектом. Хорошо, что шлем скрывает улыбку, с которой клон вытянулся, и положил палец на красную кнопку.
     - По вашей команде.
     Кэп оглянулся, наверное, проверил готовность, и только тогда коротко кивнул.
     - Давай.
     Сейчас будет красиво… Но прошла секунда, ещё одна, а взрыв так и не прозвучал. Осечка? Спина загорелась от взглядов собратьев, босс лишь молча развёл руками, а клон бросился проверять правильность работы. Все провода на месте, и подведены верно. Твою же мать, кто паковал заряды?! А потом сознания достиг хруст крепко сжатых пальцев.
     - Ну и кто из вас, бездарей, паковал этот заряд?! - прошипел альфа.
     - Ну я. - ответил… Мако?.
     - Ты хоть понимаешь, что сорвал нам операцию?!
     Он и не сразу заметил, что довольно грубо ткнул в брата. Но тут же его развернули. Кэп.
     - Спокойно, Ром. - сказал он. Ни капли осуждения. - С вами джедай, не забыл? К бою.
     - Да, сэр. - кивнул клон.
     Но в тот момент гермодверь уже звонко ударилась в противоположную стену, попутно разбив нескольких дроидов. Так быстро, что клоны едва успели среагировать и открыть огонь. Кто-то забросил гранаты. Красные заряды по какой-то причине терялись, не долетая до них, ответные же выстрелы были точны. Сверкнули две вспышки, иконки и трекеры визора заморгали. Несколько секунд - и всё было кончено, а Ром перевёл ещё мерцающий прицел выше, на спину бегущего доктора Зло. И почти попал, да только тот за угол прыгнул. Но как только он дёрнулся к двери - был остановлен.
     - Не спеши, всё оцеплено. - прозвучал голос кэпа. - Его Чед повяжет.
     - Да, сэр. - проворчал Ром.
     - Да ладно, Ром, не ворчи, - вдруг фыркнул джедай. - Зато ты участвовал в спасении сенатора Амидалы.
     - Великая честь, твою мать…
     - Эй, может меня кто-нибудь уже выпустить?! - раздалось откуда-то слева.
     Колба, в полный рост, внутри - сенатор Грымза. Пытается выглядеть уверенной - а взгляд-то бегает в поисках того, кто решится помочь. Но братья занялись добиванием жестянок, Экс и Мако - изучением голопанелей. А кэп остановился перед колбой и сложил руки, всем видом выказывая: давай, милая, упрашивай! Но, кэп есть кэп, и спустя минуту Амидала уже выбралась из ловушки. Не стоило жать на кнопку. Пусть бы мариновалась.
     - ...вирус теперь может распространяться по воздуху! - распиналась она. - Карус, если Винди сбежит - Набу конец, и не только Набу! Какого же хатта вы стоите?!
     - Да вот, думаю, выпускать ли вот этого. - усмехнулся он, кивнув на колбу рядом. А в ней - знакомый гунган. Представитель, мать его, Бинкс. - Ты пока постой в сторонке, да не трогай ничего, а я порешаю.
     - Вы невыносимы!!! - неожиданно дерзко прорычала сенатор, быстро убежав к терминалам.
     Стоя у терминала, он занёс руку над панелью.
     - Ладно, сиделец, достаточно ты чалился. - выдохнул Карус, и потянулся к другой кнопке. - Пожалею ведь, что его выпустил…
     - Сэр?
     - Можешь пока присмотреть за этими двумя? - спросил он, кивнув на парочку сенатских у терминалов. - А то ведь…
     Панели под его руками вдруг погасли, как и основное освещение, а двери захлопнулись. Под испуганное “Ой!” лязгнули замки, красное свечение аварийки ситуацию спасало слабо.
     -...натворят глупостей. - закончил он. - Да ёпт, сказано же постоять в сторонке и не отсвечивать! Куда ты, твою мать, влезла?!
     - Сэр, у вас в секторе сработала система охраны. - прошипел динамик. - Операция сорвалась?
     - Да нет, просто кто-то подождать минуту не может. - удручённо выдохнул кэп. - Лучше бы не выпускал, спокойно бы сами отработали. Разблокируешь нас?..
     - Так точно, сэр. - тихонько усмехнулся Хрен. - Хм, а она как-то смогла обеспечить мне доступ к системам… Так лучше?
     Двери приветливо разошлись, пропустив звуки дальнего боя, свет вновь залил помещение.
     - Я не хотела!.. - возразила сенатор.
     - Ага. Хакер, блядь, сенатский. - проворчал джедай. - Хрен, передай Чеду, чтобы оцепили взлётку. Винди сейчас выйдет прямо туда. Пока отбой. Так, группа, собраться!
     Братья, впрочем, уже закончили разборки с металлом, и ждали команды.
     - Сэр?
     - Хватаем этих двоих, - он небрежно кивнул на сенатских, - и валим наверх, пока совсем херово не стало.
     - Как же Винди?! - удивилась Амидала.
     - Всё схвачено, его уже ждут. - парировал Карус. - Так вот, сенатор…
     Но вдруг она выхватила бластер из кобуры Экса, и прыгнула к двери. О выступающие панели тут же разбились красные плазменные брызги. Никто толком среагировать не успел - а дроиды на глазах стали сжиматься, а после металлические шарики со звоном влетели в стену коридора. Кэп сработал. Сенатор же, вместе с гунганом, ринулась вперёд, крикнув напоследок что-то про запасной план эвакуации. Вслед ей полетел ооочень громкий вздох…
     - Ну вот и что с ней делать?! - спросил кэп, восстановив дыхание. - Мако, Стилет - живо за ними, а то пристрелят.
     - Она, вообще-то, отчасти права. - хмыкнул Экс, провожая их взглядом. - Этот вирус - хрень страшная, сам говорил.
     - Ну да, соглашусь. Вперёд, парни. Хрен - заставь Винди поплутать, нам нужно время. Кеноби, слышишь меня? Доктор идёт в ангар, мы попробуем поводить его кругами. Встретимся там же.
     Чем дальше они заходили - тем больше под ногами встречалось жестянок, и, казалось, сильнее орёт сирена. Хорошо хоть, что трупа сенатора им пока не встретилось. Тех же немногих дроидов, что встречались, кэп сам превращал в металлолом. Как и переборки. За одной из таких неожиданно образовался искомый ангар, заполненный дроидами. Едва уклонившись от плазмы, Ром плюхнулся на брюхо за штабель ящиков, и открыл огонь. Чуть дальше ровно тем же занимались Амидала с парнями. Вот ей не сидится…
     Вдруг из дверей напротив выскочил доктор Зло, и припустил к площадке подъёмника. По нему летел целый шквал плазмы, но ни один разряд не угодил в цель - так плотно дроиды его обступили. Вот он уже в круге подъёмника, прячется за корпусом транспортника. Площадка начинает подъём, а плазменный ливень настолько силён, что головы не поднять. Кеноби со Скайуокером выскочили из той же двери, да вмиг отправились обратно. Поздно.
     Но ящики над головой вдруг разлетелись, как картонные, по лампам резанула быстрая тень, окутанная проблесками от красной плазмы. Пока жестянки отвлеклись, за них принялись другие джедаи. Там, наверху, мелькнула броня босса, вместе с синим лезвием его меча. Внезапно магистр Кеноби вогнал клинок в дроида, заскочил на него - и взмыл вверх, ловя что-то. Стоило ему приземлиться - рядом грохнулся небольшой чёрный кейс. С синей кистью, охватившей ручку…
     - Оу… жёстко. - хмыкнул кто-то из братьев. - Ну что, дроидов нет, можно выползать?
     - Пора, я бы сказал. - усмехнулся другой. - Экс, че делаем? Зачистка?
     - Да, работаем по озвученному плану. - Экс повёл головой. - Занять ангар, зачистить, кого пропустили - добить. Вперёд.
     ***
     Мы пришли вовремя. Правда, дроиды неслабо прижали, что парни головы не могли высунуть. Да и я, чего уж скрывать. Но когда площадка начала подниматься, время для ожидания кончилось. Всю силу вложил, но прыгнул почти на десять метров - и встретился с местным Менгеле лицом к лицу. Этот мудак с чего-то остался у корабля, словно меня ждал. Кейс в одной руке, капсула с газом - в другой, сам лыбится… Но заметно дрогнул, когда в моих руках возникла голубая световая полоса.
     - Осторожнее, джедай! - сказал он, поигрывая пробиркой, - Иначе жизнь в этой системе станет… проблематичной.
     - Чего хочешь?
     - Я уйду, а ваш крейсер не откроет по мне огонь. - улыбнулся он. Выглядит мерзко. - Никто не станет меня преследовать. Никогда. Не так уж много, не правда ли?
     Многого ты просишь, мужик. Слишком. Кеноби - надеюсь, ты среагируешь. Иначе облом.
     - Я не согласен.
     Улыбка застыла на его лице, и вовсе растворилась, когда пробирка с голубоватым газом перенеслась в мою руку. Шаг, взмах клинка - и кейс глухо упал на поверхность вместе с частью руки. Сам доктор рухнул рядом, удивлённо разглядывая обретённую культяпку. Но вскоре уже потянулся за пояс, и зажал что-то в целой ладони. Ну, поверхность близко, сейчас повяжем - и дело в шляпе. И ведь всё из-за этой колбочки в руке… Внезапно острая боль пронзила тело, мысли кинулись врассыпную, и всё - под жуткий свист. Как тогда, на Татуине. Только системы костюма упрямо молчали, даже когда я корчился на земле. Доктор, напротив, успел подняться; именно от него шёл этот дикий шум.
     Платформа дрогнула. И тут же Винди в голову врезался кулак в пластиковой броне. Через миг он уже брыкался в тени корабля, прижатый к металлу коленом клона. Лично Чед скрутил его, ствол бластера упёрся доктору в затылок. О, звуки начали пробиваться…
     - Не дёргаться, тварь! - выкрикнул клон, ещё сильнее вжав ствол в его голову. - Смирно лежи, паскуда, а то башку продырявлю! Босс, ты как?
     - Как в юности… - фыркнул я, поднимаясь.
     Хоть броню не надо чистить, как в прошлый раз, уже нормально. Но посидеть в сторонке, чтобы побороть позывы и муть - милое дело. И понаблюдать, как парни в жёсткой форме допрашивают Винди. Жаль, что Кеноби со Скайуокером появились так невовремя, и отогнали моих ребят. Они бы точно выбили из гада пару грязных тайн.
     - Босс, это “Молот”. - вдруг раздалось в ухе. - Разминировали половину бомб, ещё пять ми… о, вы из двести двенадцатого?! Прекрасно, девочки! Живо обезвредить тут всё, а то проживём недолго! Босс, дай пять минут.
     - У тебя три. - ответил я.
     - Окей.
     - Босс, я немного перестраховался. Последняя бомба обезврежена. - облегченно выдал Старк, но тут же заорал: - Твою ж ядрёную бомбу!!! Внимание, одного заряда не хватает! Как вы, блядь, умудрились проебать бомбу?!
     Да, не было печали…
     - Заблокировать комплекс, живо! - скомандовал я, - Никто и ничто не должно его покинуть! Чед, следи за периметром. Хрен, сядь на внутренние камеры, ищи мелкого ушастого дроида-секретаря! Кеноби, я иду внутрь, а вам рекомендую остаться тут.
     Пришлось покинуть уютную тень, и идти к подъёмнику. Ребят, там Лонара осталась, остальное не имеет значения! Но путь вдруг преградил Скайуокер.
     - Там сенатор Амидала! - прошипел он.
     - Не боись, Отелло, я о ней позабочусь. Насколько возможно. Без рукоприкладства. Советую покинуть причал, иначе спустишься со мной.
     - Если с ней что-то случится… будешь отвечать. - буркнул он. Но отошёл.
     Это перед тобой? Да, признаюсь, сложно бороться с таким искушением. Наша дуэль могла бы стать легендарной… Впрочем, сейчас не время. Небо понемногу превратилось в большой круг, а потом и вовсе исчезло за герметичным шлюзом. Через минуту площадка громыхнула металлом, застыв в нижнем положении. Прозвучала трехкратная сирена, под потолком зажглись красные сигналы. Наверное это означает, что мы изолированы. И словно в подтверждение мыслей из динамика донеслось:
     - Комплекс задраен, сэр.
     Однако, покой нам только снится. Очевидно, Амидале не совсем понравился факт блокировки убежища, ибо она наседала на троицу клонов чуть в стороне. Надо спасать, пока она их не загрызла.
     - Ну и что тут происходит? - издали спросил я.
     - А то, что они не подчиняются моим приказам! - воскликнула недовольная принцесса.
     - У нас один командир, и он - за вашей спиной. - парировал Экс, демонстративно поглаживая рукоять бластера. - Только его приказы имеют силу.
     - Слышали?!
     - Всё верно. - улыбнулся я. Шлем сложился, девушка почему-то смутилась. - Так в чём, собственно, дело, объяснит мне уже кто-нибудь?
     Экс, тем временем, стащил шлем, и удручённо впечатал ладонь в лицо.
     - Она порывается идти на нижний уровень, искать выживших. - выдохнул он. - Вся моя вина в том, что я её не отпускаю. У меня есть чёткий приказ, цитирую, “взять випов, и вывести наружу”. Так как это уже невозможно, я должен обеспечить Вашу же безопасность! А она на нас напустилась. Блин.
     А эта стоит, как нашкодившая школьница, потупив взгляд. Устроили детский сад, а мне тут разбираться.
     - Это правда?
     - Да.
     - Ясно. Экс, разрешаю её отпустить. Всё равно комплекс блокирован, а лишние руки не помешают. Да и глаза со стволами - тоже.
     - Есть, сэр.
     - Вот так просто?.. - удивилась сенатор.
     - Хрен вам, госпожа Сенатор! - усмехнулся я. - Если действительно хотите помочь - возьмите Стилета с Мако, и спускайтесь на самые нижние уровни. Там дроидов поменьше, и опасность, соответственно, тоже ниже. Экс, обеспечишь даму оружием?
     - Так точно. - клон наигранно учтиво кивнул, и протянул ей один из своих пистолетов. - Не пораньтесь, сенатор. Таких игрушек в ваших кабинетах не встретишь.
     - Будем держать связь, сенатор. Будут затруднения - вызывайте ребят, или меня лично. И наденьте шлем. так просто безопаснее. Работаем с химоружием, всё же.
     - Спасибо за понимание, Карус, - кивнула она. - К твоему сведению, клон, в наших кабинетах бывают пушки и пострашнее. Бойцы - давайте за мной.
     - Пожалуй, я подстрелю её под шумок. - пробормотал Стилет. - Шальной болт, смертью храбрых, вечная память…
     - Я те подстрелю! - прошипел Мако, - Сам потом лечить будешь, и бороться с ней!..
     Вся группа скрылась, наконец, в турболифте, и уже моя рука врезалась в лицо. Ёб твою мать, второй раз с ней работаю, и уже готов устроить ей несчастный случай… Но это если мы выберемся. Лифт вернулся: теперь и мы можем присоединиться к поискам дроида. И соизволить, наконец-то, подключиться к соответствующей радиоволне. Под шлем ворвались переговоры и переругивания клонов, добавляли перца и вездесущие альфы.
     - Куда могла деваться эта бомба?! - негодовал клон, скорее всего, Старк. - Вы двое, пятое помещение! Ты - бери ещё двоих, и живо в тот коридор! Остальным искать эту железную падлу! Вы слышали босса! Найдите его!
     - Ищите мелкого дроида. - добавил я. - Протокольник, или типа того. Мелкий, сантиметров тридцать, ушастый. Увидите - сразу ликвидировать.
     Заодно ребята производили зачистку комплекса от оставшихся боевых жестянок. Покинув лифт, мы попали в заваленный разбитыми дроидами коридор. Экс с Ромом сразу исчезли в боковом помещении, присоединившись к обыску, я же двигался дальше. Встречаемые на пути клоны обыскивали буквально каждый сантиметр площади, каждый закоулок и каждую щель комплекса. Даже под обломками ими же уничтоженных жестянок. Здесь бродила и Лонара, сразу присоединившись ко мне; видимо, со Старком ей не совсем комфортно. Но - безрезультатно. Пять минут прошло, десять, двадцать, а результата - нуль, и хрен десятых. И ведь Силой не воспользуешься, вот же зараза!
     - Да где эта мелкая жестянка? - фыркнул кто-то из клонов. - Как испарилась, паскуда. У кого-нибудь что-то есть?
     - Это Нейро, у меня ничего. Погодите… Вижу его! Мелкий дроид с бомбой, уровень два, помещение тринадцать! Юркий гавнюк… Стоп, тут ещё кто-то! - буквально прошипел клон. - В тени фигура. Высокая, в капюшоне. Свет отключен, не могу опознать. Кажется он делает что-то с бомбой… Попробую подобраться ближе.
     - Нейро, не атакуй его! - воскликнул я. - Уже бегу!
     - Слишком долго будет. - прошептал клон, - Так… Сука, да они оба как будто испарились! Ни фигуры, ни дроида.
     - Ага, конечно. - фыркнул кто-то, предположительно Старк, - Перегрелся в своей новомодной фазе-два. Вернёмся - сходи к Магро, закажи себе кондёр.
     - Да идите вы, сэр. - проворчал клон, - Нет, не могло меня приглючить. Хатт… Стоп, вижу его! - под шлем ворвались звуки бластерного огня. - Юркий, гад! Да хорош мансить, скотина! Есть, попал!
     - Молодец! - вклинился я, - Держи позицию, мы рядом. Бомба?
     - Здесь бомба, с этим порядок, - выдохнул клон, - но времени мало. Обезврежу на месте. Так… красный-красный-зелёный, или красный-зелёный-красный? А, вспомнил… что это? Ай, не до того. Трудновато к запалу подобраться. Так, почти… Что?.. ЧЁРТ! - в динамике прозвучал один-единственный выстрел. А следом - предсмертный хрип.
     - Боец, приём, ответь! - заорал я. - Утроить внимание, здесь есть кто-то ещё! В бой не вступать, увидели - вызывайте подкреп! Мало ли кто это мо...
     В глубине комплекса ухнул мощный взрыв, истошно заверещала тревожная сирена. Так,так,так, не тупить! Убежище прямо по коридору. Туда её, живее!
     - Учитель?! - Лонара подняла визор на меня.
     - Не залипать! - я схватил мириаланку за плечи и толкнул по направлению к убежищу. - Бегом, бегом! Бросайте всё, быстро к убежищам!
     Клоны вместе с Лонарой что есть мочи бросились к убежищу. По сторонам от них с диким лязгом закрывались створки помещений, внося свою лепту в этот дикий шум. Не успевают! Окей, будем немножечко геройствовать. Я резко остановился и дал в спину бегущим мощный силовой Толчок. Вот же блин, переборщил с силой… Они кубарем отправились в убежище, двери которого тут же сомкнулись. Только я успел активировать шлем и дыхательную систему, как всё вокруг заволокло синим туманом. Запаса реагентов в дыхательном обменнике примерно на семь суток, прелестно.
     - Учитель!!! - прозвучал взволнованный выкрик мириаланки.
     - Спокойно, всё в норме. - ответил я. - У меня тут автономная дыхательная система. Так, все укрыться успели? Стилет, где випы?
     - Мы с сенатором и представителем Бинксом в какой-то лаборатории на первом уровне. - прозвучал ответ. - Нас не задело. Вовремя двери сомкнулись.
     - Это Нейтрон. Всё вокруг заполнил этот грёбаный синий газ. Хорошо, что шлемы герметичные, иначе могли быть проблемы. Так, запаса реагентов должно хватить от силы на двое суток. Но у нас тут бой, дроиды… Растянем на сутки, плюс-минус пара часов.
     - Сэр, это Экс. - раздался запыханный голос. - Ведём бой на втором уровне. Подводное оборудование сработало, ребризеры активны. Дроиды давят, но мы справляемся сами. Саймак, да не подставляйся, дебил!!! Конец связи, сэр.
     - Что у вас? - внезапно подключился Кеноби, - Нас тут немного тряхнуло.
     - Дроиды взорвали бомбу. - проворчал я. - Магистр, вам нужно вернуться к капитану Тайфо. Возможно, он знает лекарство от вируса. А оно нам понадобится.
     Пока нас тут отопрут, может пройти туева хуча времени. Всё равно рано или поздно мы все заразимся. Поэтому пусть едут за лекарством. Точнее летят, на Аего. От размышлений меня отвлекли дроиды, показавшиеся из-за поворота. Ничего более не осталось, кроме как занять позицию перед дверью и обороняться. Пришлось наконец задействовать световой меч, и в быстром темпе начать отбивать выстрелы жестянок. Правда я быстро вспомнил про Силу, и просто выставил поперёк прохода силовую Стену. В принципе я могу держать её хоть весь день, не пробьют.
     Но в какой-то момент позади зашипели переборки. Из прилегающих коридоров посыпались В-вторые, но на меня внимания не обратили. А заняло их другое. Переборка убежища. Под градом плазмы она долго не выдержит, вон, уже плавится. Надо впрягаться. В узком коридоре орудовать световым мечом, да ещё и находясь в надёжной броне - самое милое дело. Я быстро порубил тех железяк, что меня обошли, но всё только начиналось. Из-за того же поворота, за спинами продвинувшихся ко мне дроидов, показались ещё более опасные машины. Двойки, вооружённые тяжелыми бластерными пушками, заряды которых отбить крайне сложно из-за высокой мощности. Хреновы консервные ножи! Один импульс попал в стену рядом со мной, сбив с ног взрывной волной и присыпав осколками дюрабетона. Уже на карачках я едва успел уклониться ещё от нескольких таких выстрелов, но своим падением я открыл вид на дверь. А среди основного строя вдруг возник одинокий дроид ООМ. И сквозь выстрелы донёсся его приказ:
     - Вскрыть эту дверь.
     Тут же здоровые двойки открыли плотный огонь по гермодверям, а небольшая группа продолжала поливать меня плазмой. Хрен что сделаешь, даже керамическая броня не сможет выдержать такого плотного обстрела из тяжбластеров. Только и осталось, что укрыться в небольшой нише в стене и палить за угол из карабина. И вот, после очередного залпа тяж-двоек переборка убежища не выдержала и разлетелась в металлическую труху. Из помещения сразу полетели множественные синие болты, а меня накрыла ярость. Та-самая, когда тебе хочется крушить всё и вся… В диком гневе я выскочил на середину коридора и с размаху впечатал ладонь прямо в пол перед собой. Металлические пластины покрытия сорвало с основы и покорёжило, кое-где от них оторвались куски, тоже полетевшие в жестянок. Тут же одним мощным толчком я отправил их прямиком в противоположную стену, об которую они и рассыпались на запчасти. Вау, вот это было круто! Но только сейчас сознание более-менее стабилизировалось, и до ушей докатился визг аварийных систем костюма.
     - Ты как? - справа образовался Старк. - Босс, да у тебя дыра в броне!
     Да, вижу на схеме. Плазма прошла по касательной, проплавив тонкую броню шеи. Не было печали…
     - Всё в порядке. - раздражённо отмахнулся я. - Продержусь. Простите, я не смог. Сами как?
     - Многовато их было на тебя, босс. Шлемы работают, нормально.
     - Это Стилет! - оглушило меня. - Нас с сенатором зажали внизу, требуется помощь! Коридор Б-шесть, секция три!
     - Я понял, ща буду. - вздохнул я, - Кеноби, вы ещё здесь? Нам нужно противоядие.
     - Мы уже узнали всё что нужно, и отправляемся немедленно. - заверил магистр. - Держитесь. Но, Карус - постарайтесь зачистить комплекс. Ни один дроид не должен уцелеть.
     Ага, без тебя не знаю… За время разговора я успел добежать до малого пассажирского лифта, но во время тревоги он отключился.
     - Хрен, живо активируй второй пассажирский лифт, сектор шесть.
     - Секунду, босс… - проворчал клон. - Так… Есть.
     Панель управления лифта мигнула зелёным глазом, створки разошлись. Да, он был на моём уровне, просто совпадение! Довольно быстро он спустил меня на нижний уровень. Где-то довольно близко происходил бой. Постоянно слышались выстрелы тяжёлых пушек В-вторых. Глянуть за угол… Ну да, пять единиц В-2 тяжёлых, шестнадцать единиц В-1, командных нет. Вперёд, к славе и эпику!
     Я покинул укрытие и прогулочным шагом направился к ничего не подозревающим дроидам. Те увлечённо вели огонь по сенатору, Бинксу и Стилету, да так, что они и высунуться не могли. Тогда я решил повеселиться, начал на ходу плавить одного из тяжёлых дроидов. Задумка простая: подплавить его, и использовать как импровизированную бомбу. В какой-то момент дроиды заметили меня, развернулись и начали палить, но их дни в этом мире были сочтены. Одно движение кисти - и дроид взорвался не хуже фугаса, уничтожив ближайших жестянок раскалёнными осколками. Образовался просвет, которым воспользовался Стилет. Буквально пнул випов вперёд, и сам не отставал, не забывая им спину прикрывать.
     Однако, дроидов ещё было много, их накрыли их огнём. Тогда же я заметил у Бинкса в руках бластер. Не дай бог узнаю, что это Стилет ему пушку выдал… Отстреливался он явно криво, да ещё и в Амидалу стремился попасть. Пора с этим заканчивать, пока он не убил её или костюм не пробил. Не хватало ещё потом со Скайуокером объясняться. Этому Отелло ведь не докажешь, что накосячил ушастый полудурок, а не я. Но когда бласт-болт из его пистолета в очередной раз пролетел над её головой, я немного закипел. Не обращая внимания на летящую плазму я подскочил к нему, и резко задрал его руку. Очередной заряд разбился об потолок… И в тот же момент я не оборачиваясь, ибо чувствовал всех и вся в радиусе метров двадцати, просто сжал кулак, превращая всех дроидов вокруг в груды покорёженного металла. Излишне пафосно, возможно, но оттого не менее эффективно. А во взгляде Бинкса сквозило нечто вроде “Ты че, охренел тут совсем?!”. Да, я охренел, и хорошо. Более того, я довольно грубо вырвал у него пушку.
     - Бинкс, первое правило: не стрелять в своих! - выкрикнул я. - Второе правило: если всё-таки хочешь пострелять, выбрось это гавно и возьми нормальное оружие! Третье правило: не мешай, мать твою, и не перекрывай другим линию огня!
     - Моя не воина, мастер-джедая. - парировал лопоухий, - Моя не знай эти правила. Моя говори, не воюй.
     - Теперь знаешь. Давай, шагай, и не приведи Сила тебе скрыться из поля зрения!
     - Рыцарь Скайуокер может так же. - высокомерно фыркнула проходившая мимо Амидала.
     - Ага, блядь, конечно. - проворчал я, - Стилет, в норме?
     - Так точно. - кивнул клон, и тут же выдал очередь из винтовки по корпусу В2. - Что? Он пошевелился.
     - Пошли. - усмехнулся я. - А то Бинкс её таки убьёт. Кстати, не ты ему пушку додумался всучить?
     - Никак нет, сэр. Ему, пушку, ещё и я?! Я кто угодно, но не самоубийца…
     - Командир, это Нейтрон. Кажется, дроиды пытаются прорваться наружу.
     - Этого допустить нельзя. - вздохнул я. - Стилет, бери этих двоих, и дуй к нашим на пятый уровень. Потом присоединюсь.
     - Так точно, босс.
     ***
     Немало времени пришлось потратить на разборки с пытавшимися вырваться дроидами. Вообще хорошо, что жестянки не водонепроницаемые, иначе было бы крайне неприятно. Пришлось бы просить ребят наверху подорвать водосток. Вроде, прошло около суток, может больше, когда клоны доложили об уничтожении последних дроидов. К тому времени запасы веществ в их обменниках уже подошли к концу. Вирус действовал крайне быстро, многие не могли даже стоять. Все собрались в том злополучном убежище, и паре помещений рядом. С дроидами покончено, можно подумать о происходящем, и побазарить с парнями.
     - Босс, и что, мы так и сдохнем здесь взаперти? - удрученно спросил Старк, сидя на полу, спиной опершись на стену.
     - Надеюсь, Кеноби успеет. - от безделья я начал рассматривать карабин.
     - Учитель, ты ведь... знал, что так будет? - слабым голосом спросила Лонара.
     Черт, ей всё хуже. Её броню я затачивал под защиту в жарком бою, да и она модификации проводила в том же духе. Конечно, я заставил её воткнуть в костюм небольшой дыхательный обменник, но это не панацея. Запаса реагента в нём хватило буквально на десять часов, а потом пришлось шлем снимать. Толку-то его носить, если система не работает. А клоны… Жалко парней. Столько всего повидали, и так глупо погибнуть. Пусть они и клоны, это не отменяет банального уважения к их жизням. Нет, а почему я так уверен, что они погибнут? Надо верить, нас вытащат! Упрямая, баранья вера в то, что в этой галактике ещё осталось место для чести и честности. Хотя я бы на их месте просто законсервировал комплекс, безопаснее так.
     - Да, знал. - я повернулся к ней. - Но рассчитывал, что этого не произойдет. Хотел изменить предначертанное. Не получилось… Кто-то помешал, вернее. Если выберемся - напомните мне про ту фигуру, что боец упоминал.
     На пороге появился Мако. Вот у этого чувака всё в порядке, ребризер за спиной отлично работает.
     - Сэр, парни группы "Молот" уже не могут подняться. - тихо выдохнул он, - И, кажется, с нижних уровней к нам пробиваются дроиды.
     - Так давайте проучим их. - уверенно сказала мириаланка, вставая с пола. - Идём, учи… охх…
     Неожиданно она пошатнулась и начала заваливаться набок. Мако среагировал мгновенно, успел её поймать. Он аккуратно уложил её на пол, я тут же к ним подскочил. Клон наставил на нее небольшой медицинский приборчик, взятый из одного из подсумков.
     - Хатт, плохо, очень плохо! - проворчал он. Визор, блеснув, развернулся по мне. - Она без сознания, сэр, и у неё часов восемь, не больше. Молодой и не совсем окрепший организм. Вирус действует быстрее, чем на взрослого индивида. Надо нормально уложить.
     Тут наконец-то зашевелился Старк.
     - Я помогу… - он попытался оторваться от стены, но тут же рухнул обратно. - Ахх, твою жестянку… Чувствую себя бесполезным ничтожеством.
     - Ты можешь что-то сделать?
     - Здесь я ничего не могу. - тихо ответил клон, - Без антидота это невозможно, да и бесполезно.
     Да, точно. Сила бесполезна, лечи - не лечи, вирус вокруг, в воздухе. Но сидеть и просто смотреть, как девчонка умирает?! От чувства полного бессилия хотелось лезть на стены, или просто пустить разряд в висок. Твою-то мать! Хотя… есть один вариант. Ещё один эпизод дурацкого самопожертвования во имя чего-то сумбурного и бесплотного. Слишком я привязался к девчонке, слишком! Я ведь просто хотел использовать её в противостоянии с будущим Императором, но что-то пошло не так. До сих пор я сомневался, несмотря на все заявления, но теперь вижу ясно и точно: эта девочка-мириаланка, фактически едва знакомая, стала мне роднее кого либо. Не позволю ей умереть, даже если придётся разнести бункер и заразить планету! Но сейчас ей нужно время, и единственный его источник сокрыт в моей броне. Систему жизнеобеспечения я подобрал элитную, и в ней есть устройство для введения лекарств прямо в кровь. Что-то про диффузные мембраны, около того. Эта штука не вылечит, но вот уменьшить количество инородных агентов в крови... вполне возможно. Теоретически. Надеюсь, эта штука не заденет мидихлорианы. Было бы обидно. Интересно, а не эта ли штука спасала меня, учитывая свищи в броне? Да неважно, в общем-то.
     - Сэр, вы в порядке? - ожил Мако.
     - Броню, - я окончательно собрался с духом и глубоко выдохнул, - открыть.
     - Что вы делаете?! - воскликнул клон. - Ну вот, пациентом больше! Умрёте - я не виноват. Так и запишите.
     Отключилась дыхательная система, шлем сложился, а нагрудные пластины разделились на несколько узких частей и разошлись в стороны. Мои сапоги коснулись пола помещения. Дыхание сбилось, руки ходят ходуном, но останавливаться уже поздно. Чёрт, так ведь и сдохнуть недолго! А с другой стороны - ну и хрен с ним, разок уже умирали, спасибо Джабииму. Это оказалось не страшно, даже любопытно. Ладно, надеюсь Кенобыч и Скай обернутся быстро. Работаем.
     - Да костюм давным-давно пробит, Мако. - тихо сказал я, - А твои слова внесены в протокол. Лучше помоги мне.
     - Сэр, но тогда… почему вы не заразились, почему нет симптомов?
     - Не знаю, Мако, но буду пользоваться. - ответил я, и взялся за броню. - Может быть, пребывание за порогом открыло новые способности, кто его знает. Может, системы сработали. Плевать на причины, если это даёт возможность для неё.
     Повинуясь команде, костюм распластался на полу. Сразу после я занялся бронёй мириаланки. Лишь раза с пятого удалось попасть в нужный символ на её запястье, но костюм наконец-то раскрылся. Волосы слиплись, губы плотно сжаты, вся бледная, и такая спокойная… Но эти синие “мешки” под глазами и такие же синие разводы на коже вообще не к месту. Пытаюсь оправить словно померкшие золотистые пряди, но руки не слушаются. Жуть… Так, спокойно, паникой ей точно не помочь. Не паниковать, сказал!!!
     - И? - тихо спросил клон.
     - Что и?! - не выдержал я, - Берем её, и осторожно кладём в мою броню!
     - Босс, а я уже говорил, что ты полный псих? - едва слышно спросил Старк.
     - Да ты-то молчи! - фыркнул я, - Давай, осторожно…
     Мы с Мако аккуратно вынули девчонку из костюма и вдвое осторожнее уложили в мою броню. Да, не по размерчику одёжка... Ходить ей в моем костюме будет, мягко говоря, сложно. Но это и не для ходьбы. Спасение жизни дорогого существа - вот единственный мотив данного поступка. Я вновь пробежался по панели своей брони, и плитки сомкнулись над телом юной мириаланки. Ещё пара нажатий - и раздалось едва слышное шипение. Система в действии.
     - Босс, а ради меня ты так же сделаешь?
     - Нет конечно! - облегчённо выдохнул я. - У тебя же нет таких длинных волос, а значит шлем "Катарн" запросто налезет на твою голову.
     - И то верно…
     - Позвольте выразить уважение за ваш поступок, сэр. - тихо сказал Мако, - Теперь остаётся только ждать. А… вы сами как? Изменения есть?
     - Абсолютно никаких. Только жарковато немного, и всё.
     - Странно это, сэр. - тихо подметил клон. - Этот вирус, как я слышал - идеальное оружие, от него нет защиты, и действует он на всех. Возможно, это вправду связано с вашими мидихлорианами. Рекомендую полное обследование, если выберемся отсюда.
     - Поверю квалифицированному доктору. - улыбнулся я. - Слушай, ты говорил, там где-то дроиды идут?
     - Так точно, босс. - неожиданно обратился ко мне клон, и взял винтовку. - Бродяги к бою, да?
     - Да какие там бродяги. - отмахнулся я, забирая меч с карабином с брони, - Нахер этот пафос, не до того. Пошли, отпиздим уже этих жестяных, и спокойно займёмся ей.
     ***
     “Что… происходит… Хатт, я кажется отрубилась. Сраный вирус…”
     Мысли проплывали медленно, очень медленно. Серые стены вокруг залиты зловещим красным светом. Как-то мало это похоже на корабельный лазарет… Голова трещит, каждое движение даётся с трудом. Но как только взгляд упал на сидящего у стены клона с синими мешками под глазами… Она лежит на полу. Руки потянулись к голове, хотя от мигрени это вряд ли поможет, но ладони не встретили препятствия в виде шлема и легли на волосы. Что за хрень, где нормальная броня?! Она хотела было вскочить, но костюм Учителя отказался повиноваться. Сомнений в том, что эта броня принадлежит именно ему, абсолютно не было. Собственный костюм, аккуратно сложенный, обнаружился у стены в сторонке. Стиснув зубы, она медленно поднялась, и села.
     - Старк, что происходит?! - едва слышно спросила она.
     - О, вернулась, молодец… - пробормотал клон, - Босс отдал тебе свою броню, только-то и всего. Ахх… - клон сильно закашлялся. - Дерьмо…
     - Командир, приём. - раздался из динамиков где-то в районе шеи голос клона. - Хорошая новость: корабль Скайуокера вошел в систему Набу. Вы там как?
     - Пока держимся, Хрен. - тихо ответил Учитель. - Ситуация так себе, группа "Б" лежит пластом. Сенатор с Бинксом в своих костюмах, не пострадали. Даже смешно. Ладно хоть дроидов всех перебили… "Нова", у вас что?
     - Это Нейтрон. В общем, запаса реагентов в обменниках осталось минут на десять максимум. Потом придётся отключаться.
     - Везёт. - вклинился другой клон. - У меня система отключилась ещё два часа назад.
     - Учитель, где ты?! - подключилась мириаланка. Получилось слабо.
     - О, привет. - усмехнулся Карус. - У выхода номер два, прохлаждаюсь вместе с Эксом.
     С трудом поднявшись (стена помогла), она побрела в сторону джедая. Зачем? Да кто знает. Просто какой-то душевный порыв. Просто почуяла, что должна быть рядом… Вскоре она добралась до места. Учитель сидел на полу, прислонившись к стене, и о чём-то разговаривал с клоном. Другие бойцы расселись рядом и тоже тихо беседовали друг с другом. Кто в шлеме, кто без, расположились прямо на грудах корпусов дроидов. Мириаланка еле продралась к нему через груды обломков, и присела рядом. Собравшись с мыслями, она тихонько спросила:
     - Зачем ты это сделал?
     - Тогда лучшего варианта я не увидел. - улыбнулся он. Рука легла на голову девочки, и потрепала волосы. - У меня костюм давно был пробит, вторые сутки пошли - а я ещё жив. Решил воспользоваться. Не могу допустить, чтобы ты погибла. К тому же, настолько глупо, от вируса. Я ведь тебе говорил.
     Немыслимо… Обхватив его руку, она положила голову на плечо джедая. Тёплое, мягкое…
     - Я… спасибо, учитель.
     - Не стоит благодарности. - ответил он. - Только вот что-то заебался дроидов ловить. Уф, щас бы поспать часов пятнадцать…
     - Ты неисправим! - облегчённо хмыкнула мириаланка. - Как там: идиот в броне?
     - Ну, не такой уж и идиот. - усмехнулся учитель. - Не надо тут пустых оскорблений. А отдохнуть и вправду не помешает.
     - Карус, прием. - внезапно раздался из динамика голос Кеноби. - Ты здесь? Ответь!
     - Да, я ещё здесь и всё ещё жив. - недовольно заявил Учитель. - Нехер орать. Нашли?
     - Да. И ещё одна хорошая новость: Винди раскололся, как вывести вирус из атмосферы. Он боится воды, только и всего.
     - Как всё просто... - фыркнул Учитель. - Ну так что, ещё побеседуем, или уже войдёте и вкатите нам по дозе антидота?
     - Через пять минут. Сначала - небольшой душ.
     - Ну прекрасно… - проворчал Итар.
     - Активирую систему пожаротушения. - вклинился в обсуждение клон. - Обычная вода, даже смешно.
     Двигаться не хотелось, и так вполне неплохо, да и сил особо нет. А из потолка выдвинулись многочисленные форсунки, из которых полилась ледяная вода. От первых капель на коже бросило в дрожь, одновременно возникла мысль: как бы броню не закоротило, что возможно. Карус тоже мелко дрожал, на миг показалось, что зубы стучат… но только на миг. Во всяком случае, в этом он себя контролировал.
     - Мы заходим. - сказал Кеноби.
     За герметичной переборкой раздались стуки и шум. Пара мгновений - и двери зашипели, расходясь в стороны. Сюрреалистичная картина: клоны в респираторных шлемах, Кеноби тоже в дыхательной маске, и всё это - в ядовито-синем тумане, стелющемся по полу лаборатории. Магистр подбежал к Учителю, и занёс над ним инъектор. А Скайуокер пронесся мимо, как ураган, мельком спросив что-то про Амидалу. И чего он так с сенатором носится? Ну не женаты же они, в самом деле! А Учитель снова шокировал Лонару: со словами "Ей нужнее" он знаком отправил магистра к девочке. Кеноби повиновался и сделал ей инъекцию. В то же самое время один из клонов тоже ввёл сыворотку уже Учителю. Теперь-то всё будет хорошо.
     - Лони, - внезапно произнёс Учитель, - дай руку.
     Она молча подала ему левую руку. Джедай пробежался пальцами по панели управления, что-то внутри костюма зашипело. Стало немного дискомфортно: будто малюсенькие иглы вышли из кожи.
     - Вот так. - улыбнулся он, и вновь закрыл глаза, - А теперь мы отведём тебя в каюту. Отдыхать. Пока сиди, я побазарю с Кеноби о наших делах. Уф… Собрались!
     Он быстро встал, будто не было долгих часов боя и последующего заражения, мигом позже они с магистром уже оживлённо беседовали. Мимо неё проносили клонов, а она всё так и сидела у стены, пытаясь собраться с силами и мыслями. В сон клонило просто адски, но воля пока была сильнее. А учитель, договорившись, видимо, с магистром Кеноби, покинул хаттов бункер. Проводив его взглядом, девочка встала, наконец, и подошла к магистру Кеноби.
     - Магистр, - она уставилась на него, - каковы наши дела?
     - Всё будет в порядке, падаван, - с улыбкой ответил джедай. - Вам уже ничто не угрожает, как и окружающим. Сыворотка действует очень быстро, буквально за пять минут вирус полностью погибает. Не беспокойся.
     Лонару ответ вполне устроил. Распрощавшись с джедаем, она тоже поспешила покинуть злополучное сооружение. И как же было приятно видеть солнце и зелень после краткой путёвки в филиал ада… Клоны вокруг спешно грузили своих пострадавших братьев на транспортные LAATы, присланные с “Приюта”, другие собирали оборудование или просто стояли с бластерами наизготовку на случай появления дроидов. Участвовали все, она издали видела управляющего всем этим Чеда. А рядом - Учитель. Объятый лучами закатного солнца, в промокшей одежде и активно водящий руками по плечам, он всё равно выглядел словно рыцарь из древнейших легенд…
     - Коммандер! - вдруг раздалось за спиной. Обернувшись, она увидела Нейтрона с её экзоскелетом на плече. - Кажется, это ваше. - он легонько кивнул на броню.
     - Да… спасибо, Нейтрон. - ответила девочка, забирая броню.
     - Не благодарите. - хмыкнул клон, небрежно козырнул и ушёл к одному из транспортов.
     - Нам пора, Лонара. - вдруг прозвучал голос Учителя. - Транспорт уже готов, я распорядился. Идём.
     И, вцепившись в её плечи, мягко направил к стоящему рядом LAAT. Это было необязательно!.. Хотя шаги даются с трудом, да. А уж когда он усадил её на ящики в десантном отделении - всё заволокла тьма.

Глава 30.

     Глубокая ночь. Стоя у носовых иллюминаторов, Тич вглядывался в огни правительственного квартала далеко впереди. Словно звёзды во тьме космоса… Всего несколько часов прошло с момента, когда посадочные опоры крейсера коснулись поверхности Корусанта. В рубке ни души: Тич в ультимативном порядке отправил всех отдыхать после Набу, потому он просто ходил от панели к панели, проверяя показания приборов, да любовался ночным небом. Но сия идиллия была бесцеремонно прервана поступившим на пульт связи вызовом. Нехотя Тич оторвался от созерцания красот, и активировал приёмник. Вокруг стола возникли голограммы джедаев.
     - Нам нужен генерал Карус. - сходу заявил лысоид, Винду.
     - Его нет, отходит после Набу. - фыркнул в ответ командор. - Я на вахте, могу передать.
     - И всё же прошу я вас, командор, Каруса позвать. - заговорил глава ордена, Йода. - Задание новое поведать ему нужно. Отлагательства не терпит.
     - Вообще-то ночь на дворе, к вашему сведению! - закипел Тич. - Хотя о чём это я… ждите.
     Пробежавшись пальцами по панели комлинка, он набрал джедая. Долго пришлось ждать, но в конце-концов тот ответил.
     - Ты чего там, кэп, охренел в конец? - раздался сонный голос. - Грёбаных три часа ночи, твою мать!
     - Не ори! - рыкнул командор, - Просто так я бы не побеспокоил! Тебя требует на связь Совет. Срочно.
     - Совет?.. - последовала недолгая пауза. - Да как же вы зае… Хрен с ним, сейчас поднимусь. Пусть ждут.
     А куда, собственно, было деваться этому их Совету? А вот нечего людей по ночам беспокоить! Кэп оставил их висеть на линии, сам же уселся в своё удобное кресло и продолжил любоваться на огни города впереди. Да, у Каруса с яйцами точно всё в порядке, раз он абсолютно не торопится на вызов этого их Совета. Его же сожрут! Ладно, его проблемы, не маленький… Минут через пять на мостик медленно заплыл заспанный джедай. Лениво отсалютовав капитану рукой, он прошел к столу.
     - Прибыл по вашему зову... - тихо произнёс Карус, не сдержался и широко зевнул. - Что случилось?
     - Хм... - усмехнулся Йода. - Операцию крупную планируем мы. Планету Рилот освободить задумало командование. Атаку магистры Винду и Кеноби возглавят, вам же помочь им надлежит, всеми силами.
     - Ну да, помочь, как же… - пробормотал джедай, с трудом разлепив глаза. - Полагаю, просто так вы бы ко мне не обратились?
     - Именно. - сказал цереанец с нелепой бородкой. - Губернатором планеты сепаратисты назначили скакоанца по имени Ват Тамбор. Есть опасения, что пока идёт штурм планеты, он успеет сбежать.
     - И мы должны этому помешать, правильно понимаю?
     - Да. - кивнул лысый.
     - Ну, тогда вы по адресу. - буркнул Карус, и тут же снова смачно зевнул. - Ликвидировать его будет трудно, но мы с ребятами постараемся. Когда начинаем?
     - Войска отправляются сегодня утром. - сказал Винду. - Должны прибыть на место примерно за три дня.
     Услышав это, Карус даже не повёл ухом, просто поднял голову на кэпа и спросил:
     - А нам туда сколько лететь, Соломон?
     Командор только развёл руками.
     - Примерно два дня и двенадцать часов, плюс-минус час.
     - Ну вот и хорошо… - выдохнул джедай. - Значит можно ещё немного поспать. Ух блин… короче, вылетаем утром. Прибудем раньше вас, расчистим орбиту. Ещё что-то?
     - На этом всё. - высказался лысый.
     - Могу идти?
     - Да, рыцарь. - подвел итог Йода - Да пребудет с вами Сила.
     Итар погасил голограммы, и недовольно покачал головой.
     - Ну вот словно малые дети… Нельзя, что ли, утра было дождаться? - он глубоко вздохнул, попутно набирая кого-то на своём комлинке. - Монц, спишь?
     - Никак нет, генерал. - отрапортовал клон. Хм, бодро звучит… - Изучаю документы по новому вооружению и снаряжению. Что-то срочное?
     - Вроде того. Поднимай людей, у нас новое задание. Пусть грузятся на “Приют”, вылет через три часа.
     - Есть поднимать людей, сэр. Всё сделаю в лучшем виде.
     - Полностью на тебя надеюсь. Отбой.
     Наконец, Карус опустил руку с передатчиком и устало склонился над столом.
     - Итар?
     - Работаем. - он медленно пожал плечами. - Грузите людей и технику. Я пойду готовиться…
     - Ага, конечно. - скривился Тич, вновь опустившись в кресло. - Иди, спи уже по праву командира. А мы тут будем работать.
     - Я отработаю на поверхности. - отмахнулся джедай. - Да… спасибо. Тогда я пошел, да?..
     И вот теперь он скрылся за сомкнувшимися дверями. Ну а кэп что? Времени мало, придётся руководить погрузкой. Прощай, прекрасная звёздная ночь…
     ***
     Долго я просидел у себя, медитируя (ну, или пытаясь). Мелькавшие перед глазами картинки были абсолютно смазанными и нечёткими, только какие-то отзвуки и обрывки, не более. Напрасно я взывал к Силе в поисках ответов на множественные нелёгкие вопросы. Вот что заботило более всего: а насколько мы повлияли на события этой вселенной? Канон-то мы знатно пошатнули. Вон, битва за Джабиим у нас произошла намного раньше, чем должна, прототип "Провиденса" вообще уничтожен моей эскадрой ещё за три месяца до Джабиима. Всё складывается, мягко говоря, нехорошо. Хотя, вроде как, основные события наше появление не затронуло. Если всё пойдет по канону - будет неплохо, именно на это я и уповаю. Но если нет, если сработал эффект Бабочки и мы изменили данность… нихрена не весело, в общем. Придётся импровизировать, а это уже опасно. И для меня, и для галактики. И для неё, кстати.
     Но вдруг всё прекратилось, словно кто-то обрубил канал Силы. Я на своей кровати, пытаюсь отдышаться. В коридоре надсадно воет сирена тревоги. Один взгляд на часы, и глаза мои полезли на лоб: весь полёт до Рилота так просидел! Времени угрохано куча, а толку - нуль. Свинство. Вновь бронепластины сомкнулись над телом, а я - направился на мостик. Какой же кайф после узких переходов “аккламатора” оказаться в широченных коридорах “венатора”! Хватало места и мне, и пробегавшим мимо клонам экипажа. Двери разошлись… В общем-то, все члены команды уже заняли места и были готовы к бою.
     - О, а мы думали, что ты в Силу отправился. - усмехнулся капитан, едва я взошел на мостик. - Давай быстрее, мы уже из гипера выходим!
     Он сидел развернувшись к тактостолу, над трёхмерной картой системы. Куча каких-то меток, линии-векторы подхода или курсы, и всё такое. Сложно. Тем временем он развернулся как положено, к носу корабля. Я взошёл на “постамент”, и облокотился на спинку его кресла. Через полминуты звезды за бортом прекратили свой бег: мы в системе Рилот. Планета быстро растеклась по иллюминаторам. Последовали доклады технических служб, и почти сразу раздался крик клона, сидевшего за экранами сенсоров:
     - Внимание, вижу вражеские корабли! Дистанция - сто двадцать единиц. Идентифицирую... четыре "щедрых", один "барышник", два "рекьюсанта", один "провиденс". Кажется, нас ещё не заметили.
     - Набросить плащ! - прозвучала резкая команда. Почти сразу по иллюминаторам поползли сине-фиолетовые разряды. Маскировка активна. - Полный вперёд! Архо, бери левее, зайдём им во фланг. Орудия к бою, огонь без команды не открывать!
     Надо потом сделать специальную озвучку “маскировка активирована” по мотивам одной игры. Да, будет прикольно. Так… Ладно, хорош угарать, пока делами заняться.
     - Наверняка вон тот "провиденс" - флагман. - я указал на корабль. - Его бы сразу срезать.
     - Ты тут что, типа самый умный? - фыркнул кэп. - Логично, чёрт возьми. Сейчас зайдём во фланг строя, и займёмся им в приоритетном порядке.
     Строй кораблей завис на орбите. Бублик в центре, четыре "барышника" по обе стороны от него, с дистанцией примерно в километр, два "рекьюсанта" по краям. Флагман - в глубине строя. Мы подошли достаточно близко к крайнему левому "бунтарю", на дистанцию гарантированного поражения - три километра. Рулевой остановил крейсер и развернул носом к строю. Перед кэпом мерцала небольшая схема нашего корабля, с помеченными зелёным орудийными точками. Это типа готовность постов так показана? Неплохо…
     - Командир, корабль в означенной точке. - донеслось из ямы управления.
     - Так, - прорычал кэп, - главный калибр нацелить на "предусмотрительный". Всем батареям - взять на прицел ближний "бунтарь", потом перевести огонь на пару "щедрых" вдали. Сферу оставим на закуску. - он ухмыльнулся и погладил свою бороду. - Истребители не выпускать. Щиты на полную, направьте дополнительно двадцать процентов энергии. Эман! - крикнул он куда-то в правую яму. - Подключи дополнительный реактор! Синк, активируй вторичные стабилизаторы! Шестьсот, готовь глушилки! - он на полминуты замолк, давая клонам выполнить команды. - Начать!!!
     На небольшом экране по правую руку появился таймер отсчёта. Три, два, один… плащ снят. И сразу после начался подлинный ураган из плазмы и металлических снарядов. Корабль затрясло так, что пришлось вцепиться в спинку кресла, дабы не упасть. И это с учётом двойной системы репульсорных стабилизаторов! Но Сила, что тут начало происходить! Два выстрела из больших пушек с ювелирной точностью угодили прямиком в открытый ангар "предусмотрительного" по правому борту, от чего его реактор мгновенно сдетонировал. Тот корабль сразу превратился в огромный пылающий шар, даже не успел среагировать. Как удачно… В то же время все сорок восемь орудийных башен обрушили настоящий шквал огня на ближний "рекьюсант", за пару согласованных залпов сняв его щиты, а следующими попросту разорвав его на части. Крейсер стоял к нам бортом, нацелиться не составило никакого труда. Он почти сразу запылал под сконцентрированным огнём почти сотни стволов, были видны многочисленные пробоины, начали отваливаться бронеплиты. Уже через две минуты плотного обстрела корабль разломился в районе самой узкой части и тут же взорвался, разлетевшись на кучу мелких обломков. Серьёзную они дробь выбили по нашему корпусу…
     - Главным по сфере! - раздалась сквозь эту какофонию команда капитана.
     Крейсер довернул на пару градусов правее, и почти сразу последовал согласованный залп кинетических орудий. Снаряды угодили прямиком в кольцевой ангар “барышника”, откуда уже вылетали орды “стервятников”. После чудовищной силы взрыва от него отвалилась добрая половина. В тот же самый момент один из "щедрых" уже вовсю полыхал под непрерывным огнём почти полсотни тяжёлых турелей. Дополнялась эта симфония постоянными залпами зенитных орудий, занятых отстрелом истребителей.
     - Треть хода! - скомандовал Тич.
     "Приют" помалу двинулся вперёд, попутно поливая сепаратистские корабли непрерывным дождём из плазменных зарядов. Корабль дрогнул от выстрела главного калибра, а чуть поодаль вспыхнула вспышка мощного взрыва: один снаряд попал прямиком в дальний "рекьюсант". Второй, кажется, каким-то непонятным образом сдетонировал в куче приближавшихся истребителей. От них даже клочков не осталось... Ещё через тридцать секунд полыхнул очередной "щедрый". Следующий залп главного калибра прикончил недобитую сферу, которая тоже превратилась в огромный пылающий факел. Ну а последние два корабля просто развернулись и выжали полную тягу, пытаясь смыться в гипер. Одному это удалось, другой же не был столь везучим: плазменный ливень достал его двигатели за считанные секунды до совершения гиперпрыжка. В общем, канониры методично его расстреляли. Факелом больше. И только сейчас кэп позволил себе расслабиться и откинуться на спинку кресла.
     - Отлично, просто бесподобно! - хохотнул Тич. - Не зря вкладывались и мучались с модернизацией. Докладывай, Авро.
     - Докладываю: бой занял двадцать три минуты. В ходе боя уничтожено три фрегата "щедрость", два "бунтаря", по одному "барышнику" и "предусмотрительному". Противник потерял также около четырёхсот истребителей. Корабль повреждений не понёс, щиты сдержали весь урон, которого, впрочем, почти не было. Все системы в норме, потерь в личном составе не имеется. Израсходовано шесть процентов боекомплекта, орудия ушли в перезарядку. Время - около семи минут. Авро, доклад окончил.
     - Отлично, - кивнул кэп, - но расслабляться не стоит. Это был только арьергард, и основные силы ещё где-то рядом. Сбросить энергию на стандарт, подзарядить щиты, да за сенсорами следите. Ну что, Итар, понравилось представление?
     - Красота. - я расплылся в улыбке.
     - Командир, есть электромагнитная сигнатура в обломках по правому борту. - сообщил один из клонов. - Возможно, уцелевшие дроиды.
     - Поправимо. - кэп качнул головой, глядя на свой экран. - Правый борт, даю целеуказание: вектор один-три-семь, удаление восемьсот метров. Полный залп!
     Крейсер ощутимо тряхнуло от слаженного залпа сотни стволов. И чуть поодаль, в космосе, полыхнул мощный взрыв.
     - Сигнатуры пропали, командир. Всё чисто.
     Ещё с полчаса мы проболтались на орбите Рилота. Тич развеселился, начал балагурить со своими сослуживцами и клонами на борту. А я следил за временем. Мы тут поспорили, сможет ли флот прийти к планете секунда в секунду. На бутылку дорогущего двадцатилетнего виски, между прочим! В общем, на тот момент я стоял у иллюминатора вместе с капитаном и отсчитывал время по таймеру на дисплее шлема.
     - Пять... четыре... три... два... один...
     И идеально, секунда в секунду, из гиперпространства выскочила республиканская эскадра. Три БДК, три стандартных "Венатора".
     - Секунда в секунду. - я сложил шлем и улыбнулся кэпу. - С тебя виски.
     - Считай, что я эту бутылку потратил на церемонии наречения корабля! - хохотнул он.
     - Ах ты!..
     - Генерал, поступило сообщение от магистра Винду. - мой праведный гнев был мгновенно остановлен голосом Мии. - Приказывают начать десантную операцию.
     - Ну, раз так... свяжись с Монцем, пусть будут готовы. Пилотам - к бою. Я скоро буду в ангаре.
     Итак, что мы делаем. Высадимся подальше от ПКО, пробьём первую линию обороны, выпилим протонные пушки по правому флангу, и сразу двинем к столице. Пусть магистры сами разбираются со всякой фигнёй, которая им тут уготована. У нас другая цель: Ват Тамбор. Мда… Как бы меня не называли после операции на Кариде (а называли меня по-всякому), внимание к себе я привлёк. Много разговоров ходило в Сенате и Храме. Информация, которую я собрал, подтверждает известный (мне, по-крайней мере) простой факт: появились две сильные группы. Те, кто считает, что я прав, и вообще - один из немногих настоящих командиров в Ордене и армии за последнее тысячелетие, и отъявленные либерасты, прозвавшие меня “ушлёпком (мягко) в броне, павшим во тьму” и “мясником, поправшим идеалы Ордена и Республики”. И всё из-за какой-то херни, не значащей абсолютно ничего в галактических масштабах! Ну положил три сотни джабиимцев, и что?! А теперь командование обращается ко мне, чтобы мои люди сделали то, что другим не под силу. Салага и “мясник” резко превратился в востребованного охотника. Хорошо, я покажу вам, на что способен. И однажды заставлю рыдать, на коленях вымаливая пощаду. Ну а пока… бой.
     ***
     Над головой глухо лязгнули сомкнувшиеся створки нижнего ангара, ускорение вдавило в кресло. Быстро удаляясь от корабля, я наблюдал, как из основного ангара вылетали латы с моими людьми. Так вот, закрался в голову очередной дурацкий план: пока мои орлы высаживаются за пару километров от первой линии обороны, об которую в "Войнах клонов" споткнулся Кеноби, и подходят на дистанцию огневого контакта, я десантируюсь за эту стену, обрушусь на дроидов как снег на голову. И именно по этой причине в кабину кое-как втиснулась тяжелая пушка НОВ. Чёрт знает зачем, ведь я сам по разрушительности уже равен какому-нибудь “арквитенсу”. Но пусть будет.
     - Поехали. - раздалась в динамиках команда Тича. - Карус, осторожнее, у тебя плотное поле обломков по курсу. И да… удачи всем. Отбой.
     Не такое уж и плотное, прямо говоря, проскочил на полной тяге всего с парой кульбитов. Итак, что имеем: пока я буду развлекать жестянок, мой ударный отряд и рота "Альфа" с бронетехникой успеют высадиться и подойти к точке боя. Общая задумка такова: десантируюсь за стену и затыкаю огневые точки, мои ребята пробивают её и проходят внутрь защитного периметра сепов. Потом марш-бросок до цитадели. Затем парни устроят заварушку перед мостом, а мы с “Кинжалом” под прикрытием снайперов проникнем в город, обнаружим скакоанца и запакуем его. Надеюсь. Они говорят, что использовать тяжелое вооружение нельзя. Ну да, ну да. Ха-ха трижды, посмотрю я на них, когда плотный огневой контакт начнётся. Потери недопустимы; уж лучше разнести город, чем потом учить новоприбывшее пополнение. Не сравнятся “блестяшки” с ветеранами.
     Пользуясь темнотой я шел низко, над самыми верхушками деревьев, подальше от сенсоров. Смех, но у здешних радаров болезнь та же, что у наших, земных: они не добивают до земли, имеют слепую зону метров в тридцать по высоте. Правда немного тут осталось психов, летающих на сверхмалой высоте. Разучились… Через пару минут впереди показалась стена. Не та же самая, нет, а правее от направления атаки Кеноби. Прицел мигнул, захватив цель, я выжал гашетку, две снятые с АТ-ТЕ пушки под крыльями начали выплёвывать залп за залпом, разнося стену по клочкам. После по одной из оборонительных позиций в скалах ушла пара торпед. Да, полыхнуло знатно… Но это лишь начало.
     Пока они не среагировали, я заложил крутой вираж и откинул фонарь кабины. Сейчас будет самая дичь… Уже над их позициями я спрыгнул вниз, попутно сосредотачивая Силу на руках. Миг - и мощная ударная волна раскидала ближайших жестянок. Уцелевшие дроиды открыли огонь, но плазма начала теряться в возникшем вокруг щите. Спрыгнуть-то спрыгнул, а что делать дальше… эх, молнии бы! А ведь точно, Илум в помощь! Не обращая внимания на усиливающийся огонь, я остановился и закрыл глаза, вспоминая прошлое. Нужно только сосредоточиться и подумать. Вдруг сквозь шум боя начал пробиваться иной звук, природный. Такой приятный треск электричества… С глубоким вдохом я вытянул руку, дабы через миг услышать мощный электрический гул. Огонь понемногу стих, уже скоро над полем боя нависла тишина, нарушаемая лишь глухим грохотом вдали.
     А вокруг дымились дроиды. Глядя на их оплавленные металлические тушки, невозможно было не улыбнуться. Во ссыкуны эти высшие джедаи, а! Боятся использовать мощные тёмные молнии, и другим запрещают. Ничего страшного нет, только немножко контроля - и дело в шляпе. Хотя против укреплений молнии точно не помогут. Судя по трекерам и плотной стрельбе на той стороне, мои парни упёрлись в стену за спиной, так что пришлось сработать гранатами. Три секунды, лёгкие хлопки - и лучемёты на вершинах замолчали. Без серьёзных разрушений, как заказывали. Контратаковать жестянки не спешили, а потому я убрал шлем и устроился в тени.
     - Кэп, мы на месте, - раздалось из динамика. - Ты там что?
     - В полном поряде. Стену видишь?
     - Да.
     - Взрывай её к чёрту.
     - Нам ведь приказано не использовать тяжёлое вооружение, разве нет?
     - Забей! - усмехнулся я. - Бери самую большую бомбу, и выбей нахрен эту стену, да так, чтобы услышали на самом Корусанте! Все последствия беру на себя.
     - Понял тебя! - хохотнул боец. - Как знаешь, кэп, долбануть я всегда “за”. Хрен, ну-ка иди сюда, поможешь. Да, вот так... подключай... нет, не эту, дурья твоя башка, синюю! Вот, отлично... готово. А ну ложись, сейчас рванёт!
     Громыхнувший взрыв оказался действительно очень мощным. Обломки каменной стены с огромным ускорением разлетелись в стороны, частью разбившись о мой Купол, усеяв всю площадку между скал. От сооружения осталась жалкая груда обломков, да два куска слева и справа. Из облака пыли тотчас вынырнул наш самопальный БТР, остановившись в нескольких метрах. Турель не переставала вращаться, оглядывая окружение. Следом из завесы появились клоны, сразу распределившись по площадке. А во главе движухи шёл наш Ром, в компании остальных альф. Ну давай поговорим…
     - Ром, ты чего, ядерный заряд решил взорвать? - крикнул я.
     Он среагировал не сразу, сначала шлем стянул. И не переставал держаться за ухо.
     - Да, кэп, я тут, похоже, немного переборщил с барадием! - наконец донеслось от него. - Оглушило конкретно, зато эффект охренительный!
     - Что делаем дальше? - спросил подошедший Чед.
     - Наша задача - Тамбор, Чед, поэтому не будем задерживаться. По машинам, выдвигаемся. Магистры сами разберутся.
     - Но ведь много наших погибнет, сэр! - воскликнул клон. - Они же идут без тяжёлого вооружения прямо в лоб на укреплённые позиции! Это ж просто… бойня будет!
     - Я в курсе. - вздох сам вырвался из груди. - Ты пойми: Ват Тамбор, фактически, координирует из столицы оборону планеты. Выбьем его - весь фронт посыпется, и наши пробьются. У нас приказ - взять Тамбора, точка. Этим я и собираюсь заняться, и тебе приказываю. Понятно объясняю?
     - Понятно. - буркнул клон. - Ну а если нет?..
     - У тебя иные предложения есть?!
     - Сэр, - прервал меня клон-связист, - на связи генерал Винду. Они завязли в обороне врага, просят помощи с продвижением и подавлением батареи ПКО.
     - Ну кто бы сомневался. - снова проворчал Чед. - Теперь наш разговор не имеет смысла.
     - Точно, - кивнул я. - Ладно, Чед, собирай людей. Придётся помогать нашим недалёким друзьям. У вас три минуты.
     - Есть, сэр! - неожиданно гаркнул лейтенант. - Бойцы, слушай команду! Грузимся на БТРы! Дальше будет небольшой городок, проскочим его, и выйдем прямо к батарее. Заткнём её, раз другим это не под силу, и займёмся делом! Дичь уже заждалась!
     Нихрена себе он пафоса задвинул... Но его братья забегали в несколько раз быстрее. Вообще, сегодня мы решили обойтись сотней человек из роты “Альфа” на пяти бтрах. На узких улочках здешних городов численное превосходство значения не имеет, только опыт, снаряжение и смекалка. А рота “А” первого батальона сформирована сплошь из ветеранов Джабиима и Чейза. Снаряжение у нас лучшее, броня фазы два, только с заводов. Через Траста выбил, ибо её даже на вооружение ещё не приняли. Так, ладно, пришла пора оторвать жопу от камня и тоже лезть в БТР. Несколько минут - и мы уже в пути. Не сказать, что пейзажи тут отличаются живописностью, одни голые горы вокруг, а вот трясло знатно. Не знаю, но может именно так мог выглядеть Афганистан? Песок, горы и враги… Вскоре мы вошли в пустынный городок, скорее даже посёлок. Мехводы снизили скорость до минимума, ибо улочки узкие, а лишних разрушений нам не нужно. Ага, вспомнил про разрушения, когда приказал разнести в клочья ту стену. Клоны притихли, глядя на обзорные экраны под потолком.
     - Генерал, где все местные? - тихо спросил Чед. - Неужели убиты? Если так, то почему нет трупов, нет следов перестрелки, и вообще борьбы?!
     - Уверен, что ими прикрыли батарею. - ответил я. - Знают, что джедаи не ударят по живому щиту. Я бы, может, и ударил, если бы тут других не было, но...
     - Жестоко ты, кэп. - подметил Ром. - Гражданские, всё-таки. Невинные жертвы. Надо помочь, не думаешь?
     - Ща займёмся. Старк, что там на радио?
     Он уже достаточно долго стоял над душой связиста, о чём-то оживлённо с ним переговариваясь.
     - Жопа, вот что. - скривился альфа, обернувшись к нам. - Новое сообщение от разведки: уже скоро за Тамбором прилетит флот, его должны забрать. Точных сроков нет, от пяти до двенадцати часов. Ни хрена не успеваем.
     - И магистров уже нельзя кинуть. - вздохнул я. - Чед, ты вот что: скажи Лонаре, чтобы спустилась, и Экса позови. Есть идея.
     - Есть, сэр. Дайте минуту.
     - Хочешь взять её, десяток парней, и пойти бить лицо гаду? - тихонько усмехнулся Старк, провожая Чеда взглядом. - Почему нет. Чур я иду с тобой.
     - Ты как раз останешься с ребятами. И Лонарой.
     - Понятно. - фыркнул он. - Буду присматривать, так?
     - Только помогать. - ответил я. - Советом, и, если понадобится - непосредственно взять командование.
     - Звал, Итар? - раздалось за спиной. И как я её не почувствовал… - У нас новая цель?
     - Да, Лонара, цель новая. Только не у нас, а у тебя.
     - Стоп, ты что?..
     - Не кипиши! Ват Тамбор в любую секунду может сбежать, а магистрам срочно требуется наша помощь. Я возьму Рома с Хреном, и Экса со взводом арков. Ты с остальными выйдешь на батарею ПКО, и подавишь орудия.
     - Но…
     - Ты мне как-то говорила, мол, я тебе не доверяю, излишне оберегаю и не даю себя проявить. Вот твой шанс, Лонара. Покажи, какой я дурак, что не даю тебе достаточной самостоятельности в бою!
     - Я… есть, мастер. - неожиданно твёрдо ответила мириаланка. - Я покажу, что умею. Не сомневайся.
     Хм… видно, что колебалась, но собралась и решилась. Молодец. Урок усвоен.
     - Отлично, - кивнул я, - но не забывай: ответственность за людей лежит на тебе. Не подставляй их понапрасну. Короче, ты всё сама знаешь. Распоряжайся.
     - Поняла, учитель, - подытожила она. - Удачи там, и постарайся не словить шальной болт. Чед, иди сюда, мне нужна сводка...
     - Она справится, не сомневайся, - усмехнулся Старк. - А я присмотрю за ней, хотя это не сильно нужно. Работайте спокойно.
     - Буду благодарен. Э... да, связист: мне нужен транспорт. Напряги-ка Тича.
     Он не оборачиваясь кивнул, я же залип на Лонару. В компании Чеда она склонилась над голокартой района. Да, пожалуй... она уже не та мелкая девчонка. Справится.
     ***
     Сидя перед мультиэкраном, Лонара провожала быстро удаляющуюся точку на радаре. Учитель. Вызвал себе транспортник, и ускакал заниматься самым интересным, спихнув рутину на неё. И оставив ей все ударные силы. Конечно, он могущественный джедай, но что он сможет в городе, кишащем врагами, с отрядом в одиннадцать человек?.. Хотя это уже не её проблемы. Нужно продумать свою атаку.
     - Приближаемся к точке высадки, коммандер. - вдруг прозвучало позади. - Какие будут приказы?
     Какие-какие... хм...
     - Стопорите двигатели в самом конце ущелья, там и спешимся. - тихо ответила она. - Пойдём по узкому проходу, попробуем выйти им во фланг. Основная группа будет держать позицию. А ты найди мне десяток надёжных бойцов. Сработаем красиво.
     - Хорошо, всё сделаю. - кивнул клон. - Будем ждать снаружи.
     Договорив, он сразу ушёл, ещё через минуту тряска прекратилась, двигатель затих. Клоны вокруг готовили своё оружие, от всех веяло нетерпением и задором. А Старк со штурмовой группой, как оказалось, уже ждал её у трапа бтра. Впереди зиял небольшой проход в скалах, узкое ущелье - их путь к позициям жестянок. Многих трудов стоило продраться через этот каньон с полной выкладкой, но зато получасом позже они вышли к небольшой площадке на гребне горы. Неплохая позиция, сверху они как на ладони, только вот дроидов многовато получается, штук пятьдесят на визоре всплыло. Дальше стоит ААТ, за ним - сама батарея. В башне - продвинутый дроид-командир. Дальняя пушка не прикрыта, ещё и боезапас навален рядом. Самое страшное - вокруг орудий плотными рядами сидят гражданские. Как бы не хотелось, видимо, придётся выбирать: они - или задание. Оптимизма картина не внушает… Клоны залегли рядом, глядя в прицелы или визоры.
     - Старк, какие варианты? - едва слышно сорвалось с губ.
     - Ну… можно отработать по боезапасу дальней пушки, где нет тви'леков. - пробормотал клон, прильнув к прицелу винтовки. - Дроиды тупые, возникнет замешательство, вот мы и снимем надзирателей. Только нужно сразу выбить тот танк. Ром, труба ведь у тебя? Используй по назначению. Остальные расстреляют жестянок. Как-то так.
     - Детально. Продуманно. Доверюсь твоему опыту. Принято, отрабатываем.
     - Хорошо… - выдохнул советчик. - Снаряды на мушке.
     - Танк на прицеле, можно его взрывать. - добавил Ром. - Определились, кто из вас там командует?
     - Лонара, конечно. - буркнул Старк. - Я готов, коммандер.
     - Тогда давайте начинать. Огонь!..
     Конец команды утонул в мощном звуке выстрела гранатомёта. Через миг танк загорелся и упал на землю, потом громыхнул мощный взрыв, его башня отлетела и придавила штук пять дроидов. Возникло замешательство, лишившиеся командования жестянки метались по площадке. И тут же падали, получая попадания от клонов. Лишь автоматические зенитки начали медленный разворот в сторону их позиций. Нужно уходить!.. Но мощный взрыв между парой пушек раскидал их. Остальные уже лишились стрелков. Можно развить успех.
     - Не в мою смену. - фыркнул лежащий рядом Старк.
     - Классный выстрел. - кивнула девочка. - Так, будьте с Ромом здесь, остальные - освободить гражданских. Пошли!
     Вскоре они уже занялись освобождением тви’леков. Для её меча нашлась работа - резать кандалы. Над площадкой вознеслись радостные крики, все улыбались… а потом освобождённые начали подходить к ней и благодарить. Кто просто прикоснуться, кто-то прямо подержаться за руку, и от каждого было слышно “спасибо, нэра”. Вырваться от них стоило огромного труда, хорошо хоть клоны помогли. Устроившись в камнях поодаль от толпы, она просто наблюдала. Внезапно где-то там мелькнула фигура магистра Кеноби в сопровождении двух клонов, с маленькой девочкой-тви'лечкой на руках.
     - Что, не нравится, когда к тебе так лезут, да? - вдруг раздалось где-то рядом.
     Старк. Клон со своей огромной винтовкой опустился на камень рядом.
     - Просто непривычно, - тихо ответила она. - Это, может быть, и приятно, но не когда к тебе липнет целая деревня. Фух…
     - Знаешь, это лучше, чем если тебя будут закидывать гнильём. - ответил клон. - Они хотя бы благодарны, в отличие от… а, неважно. Так, собрались, Кеноби идёт.
     Действительно, идёт сюда, всеми силами отбиваясь от благодарных жителей. Однако, ему это далось проще. И вот, он уже перед ней.
     - А, Лонара, здравствуй. - с улыбкой произнёс он, - Передай Карусу благодарность за отлично проведённую операцию. Кстати, где он?
     - Думаю, уже у столицы. - девочка пожала плечами. - По-крайней мере, уже должен был долететь.
     - То есть… ты сама это провернула?
     - С клонами.
     - Что же… достойно. Ты молодец, Лонара. Прими мою благодарность.
     - Выполняла свою работу. Какие будут приказы, магистр?
     - Нас здорово потрепало, особенно на посадке, - ответил Кеноби. - Один десантный потерян вместе с экипажем, а это почти половина наших начальных сил. Что же, полагаю, Карус знает, что делает. Не хотелось бы спешно идти ему на выручку. - девочка согласно кивнула, и он продолжил: - Хотя теперь мы всё равно направляемся в столицу. Пойдёте в авангарде, разведаете для нас путь. Прикроете, если что. Помни, падаван: сейчас ваш отряд - самая наша боеспособная единица.
     - Ясно. - заключила мириаланка. - Старк, собери, пожалуйста, людей. Выход через десять минут.
     - Не буду мешать, Лонара. - вновь улыбнулся Кеноби.
     И тут же ушёл. Ага. Проводив его взглядом, Старк тоже поднялся.
     - Пойду выполнять. - усмехнулся он. - Не опаздывайте, коммандер.
     ***
     Проводив в небо маленькую точку, я вернулся к своим бойцам. Мы расположились на одном из холмов у столицы, и наблюдали, на ходу придумывая план захвата. Да, видите ли, им нужен сепаратистский преступник, чтобы публично его казнить или посадить надолго, выдав за великую победу Республики. Логичный способ, довольно старый - и эффективный. Итак, по плану мы войдём в город раньше других, разведаем местность, а потом под прикрытием республиканской атаки быстро запакуем Тамбора и свалим на канонерках. Слишком идеально, но может нам хоть раз повезёт?..
     - Выглядит тихо. - пробурчал лежащий рядом Экс. - Я не вижу ничего подозрительного. Ни орудий, ни огневых точек… слишком тихо, я скажу. Может его убрать отсюда, а? Чистый выстрел - и всё.
     - Так а хрен ли им особо рыпаться? - фыркнул я, увеличив приближение визора, - Там плазменный мост, один вход, он же выход. Присмотрись: там над воротами четыре турели, да и дроиды, скорее всего, патрулируют. Насчет выстрела… я думал, но он осторожный, дефлекторами башню прикрыл. Только сблизи, и только кинетикой.
     - Штурмовать в лоб не получится, это факт. - заключил клон. - Как сработаем?
     - Хрен, подломишься к внутренней сети города?
     - Секунду... - клон пробежался пальцами по своему неотлучному планшету. - Ха, тут даже никаких защитных фреймов нет! Так неинтересно… В общем, я внутри, сэр. Получаю данные.
     - Гут. Достань план города и точную схему эвакуации Тамбора.
     - Дайте полминуты. - тихо ответил клон. - Так… карту отправил к вам на костюм. Основной план эвакуации прост: за ним придет шаттл прямо на центральную площадь перед дворцом. Запасной вариант - спидеры в восточной части города. Там большая площадка над обрывом, и ещё несколько поменьше.
     - Подвох в чём?
     - Подвох в том, что спидеров три, в разных частях города, на трёх площадках.
     - Значит, придётся загонять. - я отключил режим дальномера. - Спасибо, Хрен. Передай инфу магистрам, и следи за обстановкой. Ром, взрывчатку готовь.
     - А как же запрет?
     - Придётся извернуться. - вздохнул я, набирая Кеноби. - Есть идея, но она не лучшая. Магистр Кеноби, у вас есть связь с магистром Винду?
     - Да. Что такое?
     - Нужно срочно услышать Чама Сендулу. У нас тут небольшие затруднения, нужно уточнить.
     - Дайте мне минуту, Карус... - в эфире воцарилось молчание. - Переключаю.
     - Я слушаю! - раздался незнакомый голос.
     - Приветствую, Сендула. Моё имя - Итар Карус, я командир легиона "Бродяги". Есть один вопрос.
     - Наслышан. Чего хотите?
     - Разрешения на минирование и последующий подрыв домов внутри дворцового комплекса.
     - А без этого никак?
     - Никак. Ситуация не предполагает иных вариантов.
     - Понимаю... - ответил Сендула. - Ладно, генерал, это - цена победы, которую мы готовы уплатить. Делайте всё, что необходимо.
     - Понял. Винду, вы там рядом?
     - Да, я всё слышал. - недовольным тоном ответил корун.
     - Хорошо. Через полчаса стемнеет, и мы проникнем в город. В семь утра у Тамбора назначена эвакуация, постараемся сработать до того. Жестянок много, вы уж постарайтесь не опаздывать. Хочу отпраздновать победу в мире живых, знаешь ли.
     - Делайте всё, что необходимо, но помните: Тамбор нужен нам живым!
     - Ага, самая простая задача… - вздохнул я. - Постараюсь не пристрелить его сразу, но ничего не обещаю. Отбой.
     Ну, вот теперь повеселимся… Заминируем дома вдоль пути его следования, и будем подрывать, чтобы загнать на нужную площадку. Но останется много завалов… Ладно, если кто докопается - скажем, что это сепы тут всё взрывали, а мы ни при чём и вообще мимо проходили. В конце-концов, частных строительных фирм много (за женой сенатора Орн Фри Таа, например, одна значится), восстановят помаленьку. Ну а пока я осматривал обрыв в поисках водостока. На карте он отмечен, а вот по факту я никак не могу его обнаружить. Наступили сумерки, ночь близко, а она - идеальное время для проникновения.
     - Командир, сегодня ночью будет дождь. - уверенно заявил Стилет. - Низкая облачность, высокая влажность… думаю, скоро ливанёт. Насколько вижу, в городе не работает электричество, так что в темноте нас не заметят. Вода помешает нормальной работе термодатчиков. Погода как по заказу.
     - Точно по заказу. - хмыкнул я. - Пустыня же, мать её. Тут дожди раз в десятилетие.
     - Значит, Сила к нам благоволит. - клон повел головой. - Так как действуем, может посвятишь в план?
     - Значит так, - я вывел на дисплей карту города, - в западной части есть водосток, где-то прямо перед нами. Зайдём через него, и под покровом ночи пройдём до самого дворца. Нейтрон?
     - Я здесь.
     - Выдвигайтесь первыми. Маршрут у вас есть, минируйте дома, которые я отметил на карте. Потом - зачистите площадку для эвакуации.
     - Я понял. Выдвигаемся.
     - Готовьтесь, господа, - я окинул взглядом клонов рядом. - Заходим сразу, действуем по ситуации. Тихо, по возможности.
     - Значит, импровизация. - кивнул Экс. - Есть.
     Все согласно кивнули, коммандос направились ко рву, что окружает город. А мы за ними наблюдали, на всякий случай. Очень быстро они добрались до места, играючи навели переправу. Уже через минуту они резали решётку, закрывающую водосток. Наконец, они скрылись в трубе. Теперь и нам самим можно выдвигаться. Просигналив своим, я покинул укрытие.
     Стилет оказался прав: наступившая ночь была тёмной и безлунной, не видно ни зги, да ещё и дождь ливанул. Хорошо, что все оснащены пнв. Всё тихо, правда, тонкий трос над бездной совсем не внушает доверия. Но делать нечего. Отдав приказ на переправу, я остался на прикрытии. Клоны вполне себе быстро справились, несмотря на сильный ветер. А когда они все оказались “на том берегу”, я просто использовал свою силушку и перемахнул пятидесятиметровую пропасть. Аж сам охренел.
     - Хатт, как же тут воняет! - буркнул Экс.
     - Включи респиратор. - хохотнул Стилет.
     - Уже. - проворчал клон. - Не помогает.
     Мы прошли по запутанным трубам, и судя по карте, сумели пробраться почти в центр города. Отсюда до дворца рукой подать, правда, тут исторический центр, плотная застройка, запутанные узкие улочки... Но сначала пришлось поплутать в поисках выхода из подземелья. Наконец, клоны нашли лестницу, ведущую к люку чуть ли не посередине проспекта. Самое дебильное место чтобы выйти в город… Но - какое есть. Выбрался наверх я последним, клоны сразу же вернули крышку на место. Примечательной была царившая за стенами удивительная тишина. Только дождь шелестел по мостовой, да железки тихо бренчали по каменным плитам.
     - Ты был прав, Стилет. - довольно высказался я - Темно. Не видать нихрена.
     - Для этого у нас и есть ПНВ. - буркнул себе под нос Экс.
     - Сэр, патруль дроидов, сто метров от вас. Два отделения мелких дроидов, пара больших дроидов и танк.
     - Некогда с ними возиться. - шепнул я. - Пойдем по переулкам.
     - Понял.
     Мы потихоньку двинулись по безлюдным улицам. Клоны буквально вжимались в стены, где было ещё темнее, и постоянно осматривались. Да и я, признаться, как-то занервничал и постоянно водил по сторонам прицелом в поисках врага. Кажется простым, но это не так. Пару раз пришлось останавливаться, чтобы пропустить патрули дроидов, но это всё ерунда. И на сей раз никто не спалился. Даже я. Примерно через час мы достигли огромной стены дворцового комплекса. Даже не так. Она была просто громадной! Видимо, цитадель осталась с незапамятных времён: её стена имела около сорока метров высоты по показаниям дальномера. Плюс-минус метр. Сейчас такое без надобности. Воткнул генератор купольного щита, и по хер тебе на бомбардировки, пока реакторы целы.
     - Охренеть… - тихо присвистнул Мако.
     - Пробить бы ход... - мечтательно произнёс Ром.
     - Щазз! - тихо ругнулся я. - Давайте трос.
     Мако осмотрелся, чуть отошел назад, и выпустил из подствола трос вверх. Отсоединил, подергал пару раз и кивнул, мол, всё в норме. Клоны начали по одному забираться наверх.
     - Сэр, это Нейтрон. Вижу Тамбора. Беседует на балконе с дроидом-тактиком. Есть вариант его убрать.
     - Нет. - шепнул я. - Он нужен нам живым.
     - Вот же грёбаная невезуха… - буркнул клон. - Ну может хоть дроида срубить, а?
     - Нет, иначе скакоанец просто запрётся в башне. На прямой штурм сил у нас просто не хватит. Да, был бы ещё один процессор для моих костюмов… Ладно, не стрелять, просто наблюдай.
     - Всё понял… - удрученно выдал клон.
     Тем временем, бойцы уже забрались наверх и пропали из виду. Вот и пришло моё время испытать “сверхпрочный” трос на прочность. Рваться он, к удивлению, не собирался, так что я полез наверх, позвякивая подошвами по камню. Благо шум усилившегося дождя смог заглушить звуки. Вниз было проще: я спрыгнул с края, и только у самой земли затормозил Силой, мягко коснувшись поверхности. Группа выдвинулась по направлению ко дворцу, огромной башней возвышавшемуся впереди. Здесь было намного, намного больше патрулей, а потому кем-то из клонов было предложено подняться на крыши. Что и было сделано. Я же связался с "Новой".
     - Нейтрон, что у вас?
     - Заканчиваем минирование. - пропыхтел клон. - Хоук, что у тебя?.. - воцарилась секундная пауза. - Командир, последний заряд установлен. Приступить к зачистке?
     - Нет, пока ждите. Мы собьем его транспорт, он бросится к вам. А вы уже зачистите площадку. Ясно?
     - Да. Вниз! - взволнованно шепнул он. - Хатт, было близко. Конец связи.
     Нам осталось только ждать. Сейчас начинать операцию попросту бессмысленно, дроидов в городе огромное количество. Джедаи ещё не подвели свои войска, наверное, пожрать где-то остановились. А без них мы не протянем и часа. Блядь, ведь можно было не париться, убрать гавнюка с километра, Старк бы справился нараз… Но он с Лонарой остался. Да и про щиты не забываем. Интересно, как она справилась, всё ли в порядке?
     ***
     По плану нам пришлось ждать утра. И мы полчаса убили на то, чтобы найти заброшенную квартиру. Наверное, владельцы сбежали от сепаратистов, прихватив только самое ценное. Еды в холодильнике, конечно, не было, да у нас и свои сухпаи есть, зато мебель с техникой на месте. Отдохнули с комфортом, Голонет по ящику посмотрели. Ну да, на тайной операции такая херня равна провалу, но мы же армейский спецназ, и осторожно! Однако той ночью никто не спал. Ко всему, на связь наконец-то вышла Лонара с хорошими новостями: они подошли к холмам на востоке, и готовы поддержать огнём. Отлично. Уже с рассветом мы покинули столь гостеприимный дом. Утро выдалось таким же удивительно тихим и хмурым, какой была до этого ночь. Песочно-серый цифровой камуфляж на броне клонов был как нельзя кстати. С высоты в царивших сумерках нас было не заметить. А дроиды-патрульные наверх не смотрят. Вон, ходят пачкой, как на родном заводе.
     - Итар, - внезапно раздался рык Тича, - на орбите появился "Предусмотрительный". Вижу шаттл.
     - Спасибо, Соломон. - едва слышно ответил я. - Работаем, мужики. Ром, сбей этот шаттл при первой возможности.
     - Вот так бы сразу! - довольно заявил клон.
     Ром отделился от группы и припустил с этим своим гранатомётом в сторону, скрывшись в каком-то доме. А мы с остальными парнями спустились вниз, и выдвинулись к крайним строениям у площади. Потихоньку, пропуская дроидов, мы вошли в один из покинутых домов, откуда открывался вполне сносный вид на площадь. Вдруг сверху раздался усиливающийся гул двигателей. Через пару мгновений из-за кромки облаков вынырнул стандартный шаттл сепов, и завис над площадью. Ага, а вот и Тамбор выходит…
     - Шаттл прибыл. - тихо сказал я. - Работаем.
     - Нейтрон на связи. Вижу четверых скакоанцев с пушками, дроидов как-то нет. Приказы?
     Ага, вон, за ним ползут. Вышли из ворот дворца и выстроились в ромб вокруг охраняемого лица.
     - Сможешь снять?
     - Они же на репульсорных платформах. - проворчал клон. - Сниму одного, ну максимум двоих.
     Транспорт уже выпустил опоры и начал снижение.
     - Если вы снимете хоть одного - будет круто. - фыркнул я. - Ром, ну ты там спишь что ли?
     - Работаю! - недовольно заявил клон. - А ну разойдись!
     Где-то вдали хлопнул выстрел. Ракета, оставив густой дымовой шлейф, впилась в правый борт шаттла, прямо под двигатель. Он тут же завертелся волчком, едва не прибив Тамбора с охраной, рухнул на площадь и пропахал нехилую борозду в брусчатке, после чего ещё и взорвался. Одновременно с этим двоих скакоанцев пронзили пули нашей снайперской группы. Противник замешкался, чем мы и воспользовались. Выбили окна и выскочили на площадь, открыв огонь из всего спектра вооружения. Скакоанские спецы среагировали, открыли огонь, но хрен им, а не випа защитить! Ещё одного я срезал из своего РШ-двенадцать, последний погиб от руки Экса. Точный выстрел в голову, профессионально. А Тамбор бросился бежать, воспользовавшись суматохой. И мы сразу бросились в погоню за ним, попутно расстреливая прикрывающих его дроидов.
     - Босс, Тамбор бежит! Хочет свернуть налево!
     Ладно. Пришла пора начать выполнение плана “охотник”.
     - Второй взрывай! - крикнул я.
     Мощный взрыв полыхнул в здании слева от Тамбора, обломки дома посыпались на дорогу, перегораживая ему путь. Скакоанец отшатнулся и закрылся руками, но продолжил двигаться прямо. Упрямый сукин сын! Энергию в приводы, и не отставать! Нельзя дать ему времени на размышления, надо постоянно давить, создавать видимость преследования. Только так всё выгорит.
     - Направо собирается!
     - Четыре и пять взрывай!
     Ещё два мощных взрыва разрушили здания впереди, на перекрёстке. Их обломки посыпались на дорогу и преградили Тамбору путь. Тогда он быстро повернул налево. Кратчайший путь к эвакотранспорту номер два, молодец… Сделал именно то, что мне от него требовалось.
     - Босс, идёт прямо!
     - Восемь и девять подрывайте!
     Полыхнули взрывы, и цель повернула направо.
     - Идёт прямо!
     - Отлично! - крикнул я. - Мы идем за ним по пятам!
     Скакоанец почему-то летел довольно медленно. Он же на репульсорной платформе, дурень… Впрочем, лететь ему осталось недолго. Площадка рядом, только придётся немного попетлять по запутанным улочкам. Теперь надежда на коммандос. Они уже должны были зачистить площадку и ждать нас. Но стоило подключиться к их частоте, как под шлем ворвались звуки перестрелки и взрывы.
     - Тут ещё четверо гвардейцев!
     - Меня прижали! - послышался запыханный голос одного из клонов. - Высунуться не могу!
     - Лонара, помоги "Нове"! - крикнул я на ходу.
     - Поняла.
     - Хатт, да чего ты ко мне прицепился?! - из динамиков доносилось сдавленное пыхтение клона. - Классный выстрел, коммандер.
     - Обращайся. - довольно выдала мириаланка. - Ещё один, на шесть от тебя!
     - Босс, он приготовился поворачивать направо!
     - Взрывай двенадцать и тринадцать! - крикнул я.
     Ещё два взрыва громыхнули, перекрывая путь скакоанцу. Да что я с ним церемонюсь-то?!
     - Короче, взрывай все заряды!
     Секунда - и серия взрывов прокатилась по городу. Там и тут в небо от разрушенных зданий поднялись мощные столбы дыма. Оставшиеся перекрёстки были заблокированы, у него остался всего один путь - вперёд. Даже если он осознал свою ошибку, как и всю безвыходность своего положения, было уже поздно что-то менять. Поэтому он бежал.
     - Старк, зачисти площадку! - крикнул я, попутно пристрелив невесть откуда взявшегося дроида. - Этот уже никуда не денется!
     - Есть, босс.
     Погоня вышла на финишную прямую. Мои клоны уже запыхались и немного отстали, меня пока спасали силовые приводы и Сила. Тем временем, Тамбор уже вылетел на площадку для эвакуации, следом за ним ворвался и я. Новы вели плотный бой, в полном составе укрывшись за обломками спидера и грудами мусора в дальней части площадки. Дроидов было не так много, но они зажали спецназ и обстреливали их с трёх сторон. Пробиться нахрапом не получится, а он уже приближается к спасительному спидеру…
     - Он сейчас уйдёт! - заорал я.
     - Никуда не денется! - радостно крикнул Ром, и спидер тут же исчез в яркой вспышке. Клон стоял на одной из крыш прямо над Новами, от его позиции к горящему спидеру тянулся дымовой след. - Труба-то на две ракеты! - напоследок хохотнул он, довольно похлопывая гранатомёт.
     - Красиво, брат! - выкрикнул кто-то из клонов.
     Из-за спины вдруг раздались выстрелы: то отставшие клоны наконец-то догнали меня и вступили в бой. Теперь наши силы были примерно равны. Один к двум - легчайший расклад. "Новы" при поддержке моих парней перешли в контрнаступление, и понемногу заканчивали разделываться с дроидами. Ещё минута - и бойцы заняли оборонительные позиции вокруг объекта. Пять прицелов были направлены на Тамбора, включая мой.
     - Не стрелять. - сказал я. - Ну что, Тамбор, как поступим?
     - Думаете, я проиграл? - возвестил глухим металлическим голосом скакоанец, и нажал несколько кнопок на наруче.
     Раздался характерный металлический гул. Дройдеки! Четыре катышка вылетели на площадку. Но, к моему удовлетворению, два дроида ещё на ходу разлетелись на запчасти от выстрелов снайперов. Два других уже подкатились, даже успели разложиться в боевое положение и включить щит, когда и им досталось по пуле от Лонары и Старка. Каким бы там крутым не был их щит, он не выдержал попадания пули на скорости два с половиной маха.
     - Спасибо, Старк. Лони. - я убрал шлем и вновь наставил на скакоанца револьвер. - Вот теперь ты проиграл.
     Так-то по морде скакоанцев не совсем понятно, какие они испытывают эмоции. Но мне это и не нужно… Ему страшно, он осознал безысходность ситуации. Загнанно осмотрев держащих его на прицеле клонов, скакоанец поднял руки вверх.
     - Я слушаю ваши условия сдачи. - вздохнул он.
     Я повел головой, и взвел курок револьвера. Несколько секунд он пристально вглядывался в мои глаза. Искал снисхождения? Пощады ждал? Если бы не было приказа брать его живым, я бы давно нажал на спуск. Ну что за детские гляделки…
     - Безоговорочная капитуляция. - сказал я. - Тебя будут судить, надолго посадят, но зато я тебя не пристрелю. Сейчас, по-крайней мере.
     - Идёт. - понуро выдал скакоанец.
     Ну что же, верный выбор. И единственный, впрочем. Я медленно поднял курок, и вернул револьвер в кобуру.
     - Вот и умница. - фыркнул я. - Экс, руки ему свяжите, и давайте выдвигаться. Надоела мне эта жара.
     Клон быстро выполнил указание, скакоанец даже не сопротивлялся. А смысл, если на него куча стволов наставлена, и два снайперских перекрестия? Без шансов. Как только клон закончил, мы двинулись назад по улицам, мимо ещё горящих домов. Облака растворились, выглянуло солнце, но лучи его едва пробивались через густой чёрный дым. Вдалеке слышны были звуки серьёзного боя: наверное, Винду начал штурм. Ну вот и отлично. Мы медленно шли по улицам, осматриваясь по сторонам, под наблюдением Старка и Лонары. Вдруг Экс прибавил шагу и поровнялся со мной.
     - Сэр, что говорят ваши ощущения? - тихонько спросил он. Как стиснул оружие!.. - Будет нападение?
     - Секунду… - я прикрыл глаза и прислушался к Силе. Всё тихо и спокойно, полная безмятежность. Вот в таком месте я бы пожил… - Не-а. Всё тихо.
     - Хорошо… - выдохнул клон.
     - Эй, Старк, Лонара, спасибо за помощь на площадке. - прозвучало из динамика.
     - Обращайся, Нейтрон. - хмыкнули в ответ.
     - Знаешь, Старк, а ты отличный боец. Классно стрелял, метко. Рад назвать тебя братом.
     - Конец вражде коммандос и альф?
     - Да, брат. - с усмешкой произнес Нейтрон.
     Ну, вот и отлично. Приятно слушать такие разговоры. Душевненько. А главное - не в стиле жестких Звездных войн. Обычное человеческое общение. Я наслышан про эту их вражду, иногда перераставшую в массовые драки в полный контакт. Фактически альфы - клоны-первенцы, их учил сам Джанго, да ещё и ДНК его использовалась неразбавленная, потому их ценят намного выше любого другого клона. А спецназ считает, что они никчёмные салаги с раздутой славой. На самом деле альфы превосходят спецов по огневой подготовке и навыкам управления техникой, но уступают в физической силе и выносливости из-за не настолько модифицированной ДНК. Так что лучших или худших нет.
     Под аккомпанемент таких мыслей я с клонами вышел на площадь. Здесь уже стоял магистр Винду с мечом наизготовку, а рядом верхом на какой-то неведомой крокозябре восседал Чам Сендула собственной персоной. По флангам стояли мои БТРы с задранными в зенит стволами. А Винду весь такой недовольный стал как только меня увидел, надулся. Тёмная сторона так и полезла наружу. Ай-яй-яй, магистер!
     - Магистр Винду. Мистер Сендула. - я поочередно кивнул собеседникам. - Задание выполнено. Прошу прощения за разрушения в городе.
     - Такова цена победы, генерал. - произнёс Сендула. - Он капитулировал?
     - Да, вообще-то, - кивнул я, - но я подумал, что вы должны принять его капитуляцию лично. Как знак новых дружеских отношений Республики и Рилота. Он ваш. - толкнув Тамбора вперёд, я отошёл в сторонку, к клонам. - Старк, держи его на мушке.
     - Понял. Я и так это делаю.
     - Ну что же... - Сендула учтиво кивнул головой, и спрыгнул на землю. Тви'лек приблизился к скакоанцу, и заговорил: - Ват Тамбор, я Чам Сендула, признанный представитель народа Рилота и глава Сопротивления, требую признать вашу безоговорочную капитуляцию и сдаться силам Самообороны Рилота.
     - Я… - скакоанец загнанно осмотрелся. - Эх… Я согласен. Капитулирую. Безоговорочно. И сдаюсь лично вам, господин Сендула.
     - Я принимаю вашу капитуляцию, - уверенно сказал Сендула, и повернулся к Винду, - и передаю его вам, магистр-джедай, чтобы вы отдали его под суд Республики.
     - Обещаю, он ответит за свои преступления. - произнес Винду.
     - Босс, вот к чему вся эта опера? - тихо спросил стоящий рядом Ром.
     - Большая политика. - я повел головой. - Церемонии, сам понимаешь. Лижут друг другу жопы ради будущих дивидендов.
     - Бред. - недовольно буркнул клон. - Может уже свалим, пока я не блеванул? Жарковато, да и жрать охота.
     Я не удержался от усмешки.
     - Согласен. Погнали отсюда, кондиционеры заждались. Компьютер, Тича на связь.
     На визоре всплыла иконка вызова. Надо бы на досуге поработать с программным обеспечением, и уменьшить, наконец, эти громадные иконки!
     - Слушаю, Итар. - раздался под шлемом бас капитана.
     - Нужны транспорты. Здесь мы закончили.
     - Дай две минуты.
     Через обещанные две минуты в небе показались транспортные канонерки. Первыми ввысь унеслись БТРы, Новы уже погрузились в один из LAATов. Второй ждал нас с ребятами Экса и альфами. Но когда я уже собрался взойти на борт, меня неожиданно догнал Сендула.
     - Генерал! - крикнул он, - Подождите!.. Неожиданный поступок. Вы не представляете, как это важно для меня. Для всех нас.
     - Представляю. - кивнул я. - Пленение Тамбора добавит вам авторитета, вы станете правителем, всё просто. Бывайте, господин Сендула. - я улыбнулся и хлопнул его по плечу. - Надеюсь, вы будете лучшим правителем этой планеты. В любом случае, народ именно за вас стоит, а это стоит ооочень многого. А мы здесь закончили.
     - А вы не похожи на других джедаев. - с усмешкой заявил Сендула. - Спасибо вам. И… знайте: на Рилоте вам зла не желают.
     - Хотелось бы верить, что мнение это не только ваше. - улыбнулся я, и отсалютовал ему двумя пальцами прежде, чем двери десантного модуля сомкнулись.
     Вскоре мы уже были на своём корабле. Битва за Рилот закончилась, мы взяли Тамбора, а главное - сделали всё красиво. Что ещё нужно для счастья?
     ***
     Когда переборка открыла путь в медблок, там было пустынно и тихо. Глотнув кафа из стакана, Мако шагнул внутрь, инстинктивно оглядываясь. Привычка, что ж тут поделаешь. Тепло разлилось по телу, и он ускорился в желании поскорее продолжить работу. В одном из боковых отсеков он нашёл босса. Там, где и оставил. Джедай сидел в кресле, рука с зажатым планшетом свесилась с подлокотника. Напрасно нёс каф, что ли… Но клону пришлось срочно поставить стаканы на стол: панель анализатора мерцала зелёным. А появившиеся на экране картинки малость… шокировали. Необычно.
     Лаборатория на “венаторе” появилась по задумке босса, на стандартных кораблях таких нет, и оснащена она по самому последнему слову. Машины завершили анализ его крови, подтверждая самые смелые догадки. Хорошо, что Мако всех отослал из отсека… Основные показатели в пределах нормы, и ничего особого не представляют, но не в том дело. Его мидихлорианы. В базах данных Центрального института крови содержатся их изображения; всё быстрее картинки сменялись под пальцами клона, и сильнее поднимались брови.
     - Нихрена себе! - вырвалось у него.
     - Что именно? - раздался тихий вопрос.
     Босс. Генерал с усилием потёр переносицу и притянул дымящуюся чашку. Но глаза были прикрыты даже во время глотков.
     - Так что тебя шокировало? - переспросил он, не выпуская стакана. - Нашёл что-то необычное?
     - Ты полностью здоров, босс, если речь об этом. - усмехнулся клон. - Речь о мидихлорианах. У меня плоховато со словарным запасом, поэтому… смотри сюда. Я покажу.
     Пока клон выводил первые картинки, босс с громким вздохом оторвался от кресла и подошёл, с непониманием уставившись в экран.
     - Ну и?..
     - Сейчас внимательно. - подметил клон, выводя картинки на весь экран. - Вот, нормальное изображение. В клетках, думаю, ты немного разбираешься. На кровь не обращаем внимания, важно это, - клон указал в экран, - прозрачные серые капли.
     - Мидихлорианы? - уточнил босс. - Обалдеть… Да они меньше клеточного ядра! И эти штучки обеспечивают нам Силу?
     - Да. - кивнул Мако. - Я показал, чтобы ты знал, с чем сравнить. Теперь смотри сюда.
     Экран заняло новое изображение, отличное от тех. Всё на месте, кроме упомянутых серых телец. Точнее их размера.
     - Ты сейчас серьёзно?.. - наконец проронил он.
     - Абсолютно, сэр.
     - Может объяснишь? А то я как-то вкурить не могу.
     - Да, конечно. Ты абсолютно прав: эти здоровые серо-жёлтые образования - твои мидихлорианы. Полагаю, в этом и кроется секрет.
     - Бля, да они с целую клетку размером… - пробормотал босс, не отрывая взгляда от экрана, - Причины удалось выяснить?
     - Никак нет, сэр, и не удастся. Могу только сказать, что это похоже на мутацию, спонтанную, или спровоцированную. Точно сказать попросту невозможно.
     Неожиданно тишину разорвала его усмешка:
     - Ну если бы тебя так помотало по свету, плюс воздействие вируса, я дважды почти умер… Как думаешь, всё это вкупе могло бы спровоцировать рост?
     - Теоретически - да, сэр.
     - Думаешь, разгадка в размере? Или есть что-то ещё?
     Вопрос интересный, конечно, но слишком много неизвестных. Вздохнув, клон продолжил говорить:
     - Вот этого не знаю. - он пожал плечами. - Но я полагаю, что твоя теория о биологических “призмах” вполне может оказаться верной. Я бы мог провести некоторые эксперименты здесь, на корабле, но так получится только опровергнуть или подтвердить её. Точнее можно сказать лишь после масштабных исследований.
     - А вот этого не нужно. - неожиданно резко ответил джедай. - Я в твоём полном распоряжении, но больше никто знать не должен. Такое знание опасно. А учитывая снаряжение, которое появилось на рынке…
     - Я понимаю, сэр, - выдохнул клон, - но перспективы…
     - Никаких “но”. - отрезал генерал, и тут же отпрянул от стола. - Перспектива - только лучшее понимание принципов противодействия форсерам. Мне прошлого раза хватило, еле броню отчистил. А что против нас применят в следующий раз?! Нет никаких перспектив, Мако. Больше никто не знает?
     - Нет, сэр.
     - Отлично. - он вновь опустился в своё кресло, и прикрыл глаза. Но рука потянулась к груди; через миг он извлёк маленькую серую коробочку. - Все данные уничтожить. Сделаешь копию на это, потом всё сотри. Приказ. Блок будет храниться у меня, подальше от любопытных глаз.
     Договорив, он протянул коробочку клону. Всё подсоединено, пошла передача данных… Медленно. Джедай снова застыл в кресле, грудь его часто и высоко вздымалась. Руки мелко дрожат, как у какого-нибудь алкаша из захолустной кантины. Та ещё картина… отличается от того, что они видят обычно.
     - Слушай, босс, ты когда в последний раз нормально отдыхал? - спросил клон. - Тебя то в инженерке видят, то в ангаре…
     - Нужно работать наперёд, совершенствоваться. - прервал его джедай. - Я… кхм… в норме.
     - Ага, конечно. Босс, вся твоя норма в последние дни - это крепкий каф и мощные медикаменты. Послушайте профессионального медика, генерал: идите уже отдыхать. После Набу неделя прошла, а ты до сих пор в боевом режиме!
     - Мнение учтено. - пробурчал джедай.
     - Тогда вот твой блок. Данные из центрального компьютера стёр.
     Коробочка унеслась в руку генерала, и сразу исчезла в нагрудном кармане.
     - Хорошо. Мако, ты… выдашь мне…
     - Даже не заговаривай!!! - воскликнул клон, обернувшись к нему, - Ты сколько их уже используешь, недели две? Забыл про привыкание? Я всё понимаю, но генерал-наркоман мне не нужен. Извини, босс, но в этом мой голос имеет решающее значение. Либо идёшь отдыхать, либо я вкачу тебе транквилизатора для крупного скота и уложу прямо здесь. Разговор окончен.
     - Тогда… поставь на шкафчик пару мин. Просто на всякий случай. - выдохнул генерал. - Я уже чувствую это. Словно выворачивает наизнанку… Ты прав: пора с этим прекращать. Я попробую отдохнуть, а после ты сделаешь всё возможное.
     - Есть. - кивнул клон. - Учти: я поставлю на шкаф пять кило взрывчатки. Весь отсек разнесёт, если что.
     - Угу. - промычал джедай, вставая. - Вот ещё что… - на стол рядом опустился маленький чип. - От моей каюты, если вдруг нужен доступ к блоку или образцам. Храни как зеницу ока. Если что-то пропадёт - я буду знать, кому откручивать голову. И это… у меня остался последний инъектор. В тумбе. Я собираюсь использовать его, надо над бронёй поработать.
     - Ага, спасибо, блин, за предупреждение. - буркнул клон, вновь отвернувшись к панели. Лязгнула переборка...

Глава 30.1

     Дни после вылазки на Рилот тянулись долго. Лонара преспокойно отдыхала от боёв, отдавая всё свободное время тренировкам и изучению техник. И разговорам с Асокой, конечно же. Правда она уже неделю не выходит на связь, что сильно беспокоит… но она говорила про новую миссию, и предупреждала, что может пропасть. Учитель снова забросил тренировки с ней, больше того, за это время она видела его от силы раза два. Он буквально поселился на инженерной палубе, вроде как работает над своей новой бронёй. Очередной. Клоны говорят, что он даже ни разу не уходил из отсека больше чем на пять минут, несмотря на все уговоры и угрозы. Видимо придётся воспользоваться способностями, и выключить его принудительно… Но вдруг на столе замигал брошенный комлинк.
     - Да, я слушаю.
     - Лонара, это ты?!! - выкрикнула Асока. Голос тогруты был взволнованным, и постоянно прерывался помехами. - Ты меня слышишь? Можешь говорить?
     - Могу. - насторожилась мириаланка. - Что случилось?
     - Лони, магистр Пло пропал. - жалобно произнесла она. - Все говорят, что он уже мёртв, но я чувствую, он жив! Помоги мне, пожалуйста! Больше мне просить некого.
     - Подожди, а почему тебе никто не помог?
     - Все говорят, что надежды нет. - прошептала тогрута. - Я разругалась с магистром Галлией, совсем разругалась. Я… Я… Сбежала…
     - Сбежала?! - воскликнула Лонара - Ну ты, блин, даёшь… Ладно, я что-нибудь придумаю. Где ты?
     - Система Орелон, планета Орелон-три. Поспеши, прошу!
     - Уф, и за что мне это наказание… - вздохнула Лонара. - Сделаю, что смогу. Я поговорю с учителем. Будь уверена, он поможет.
     - Я буду ждать. - ответила тогрута - Спасибо.
     - Прилечу - поблагодаришь. Я перезвоню.
     Деактивировав передатчик, она не теряя ни секунды покинула каюту. Быстрым шагом она направилась к турболифтам, ведущим на нижние палубы корабля, к инженерной секции. Путь пролетел незаметно, ибо все её мысли были заняты тем, как помочь подруге, ровно как и раздумьями о том, что она сделала. Разругаться, сбежать… нет, она и прежде была импульсивной, но после гибели учителя всё стало окончательно плохо. Да, она стабилизировалась и не пала, однако налицо определённые изменения. Видимо, сошла крыша с креплений. Разболталась подруга, надо помогать.
     Учителя Лонара нашла у одного из больших рабочих столов, склонившимся над какой-то ажурной металлической деталью. Поверхности завалены снятыми бронепластинами, его разобранный костюм стоял рядом. В Силе он ощущался странно: вместо обычной ровной ауры от него шли мощные пульсирующие волны. Сам он как раз боролся с плазменной горелкой, но внезапно отбросил её в сторону и просто провёл пальцами по стыку двух деталей. За ними остался след из раскалённого добела металла…
     - Учитель, есть минутка? - спросила девочка.
     - А?.. - отрешённо спросил он, начав вдруг озираться. - Для тебя время найдётся всегда. Что-то произошло?
     - Учитель, мне только что звонила Асока. Она просит помочь в поисках магистра Пло. Он…
     - Пропал сегодня утром. - коротко ответил он. - Новости распространяются очень быстро. Нападение на флотилию, выживших нет.
     - Откуда ты?.. Ну да, ты знаешь всё, как я могла забыть. Учитель, она ведь относится к магистру Пло, как… к своему отцу.
     - Я наслышан. - ответил Карус. - Он привел её в Храм совсем маленькой. Может быть я даже видел их… не помню.
     - Учитель, это всё хорошо, но мы ей поможем? Сам понимаешь, больше некому! Она говорит, все отказались. Ей говорят, что надежды нет, что магистр Пло уже мёртв. Учитель, я боюсь за неё! Она ведь не перенесёт потери второго близкого ей разумного… Слушай, она даже разругалась с магистром Галлией, и убежала от неё. Совсем сорвалась, короче.
     - Даже так? В ней тьма. Опасно. Она очень важный персонаж, просто так бросать нельзя. Мы поможем ей. Да, точно.
     Он мгновенно развернулся, но тут же пошатнулся и едва не упал, приземлившись на стол
     - Учитель, ты в порядке?
     - Хатт твою-то через три погибели! - проворчал он, держась за голову. - Что-то хреново мне… Похоже в этом деле я тебе не помощник, Лони.
     - Как же так?! Мы не поможем?! - воскликнула девочка. - Она же не справится в одиноч…
     - Да не кипиши, а дослушай сначала. - прервал её Карус. - Времени в обрез, поэтому бери “Скитальца”, лети к Асоке. Делай всё, что нужно, под мою ответственность. Только не убивай джедаев, а то разгребать заебусь. Остальных - в пределах необходимого.
     - А ты что? - спросила мириаланка.
     - От меня в таком состоянии мало толку. - вздохнул он. - Нужно доделать. Нужна новая броня. Лучшие пушки. Новые технологии.
     - Учитель, ты бы отдохнул, а!
     - Нет времени. Нужно готовиться. Надо закон… - он начал говорить, но заготовка в его руках буквально разлетелась на мелкие куски - Блядь… Может, реально пора?.. Ты лети быстрее, а я пойду отдыхать… но сначала закончу работу. Удачи в поисках.
     Да-да, всё тут ясно. Со скоростью пули девочка пронеслась по палубам, направляясь на огромную взлётную палубу. Но сначала она завернула в свою каюту, и облачилась в собственный экзокостюм, просто на всякий случай. Вроде бы Карус успел восстановить “Скитальца” после происшествия у Итена, по-крайней мере весь внешний вид корабля говорил об этом. Вмиг взбежав по трапу, она чуть не убилась об Эртри, как раз выехавшего из рубки. Дроид со звоном полетел на пол, рассыпаясь в двоичных проклятиях. Наверное.
     - Эй! - на дисплее высветился перевод пиликанья дроида. - Смотри под ноги! Теперь же сама полировать корпус будешь!
     - Эртри, - воскликнула девочка, совершенно забив на ругань астромеха, - корабль готов к вылету?
     - Готовность систем составляет девяносто два и триста семь тысячных процента.
     - Отлично, заводи! И просчитывай гиперпрыжок на Орелон!
     - Ладно-ладно, не нужно орать!
     Глухо хлопнула закрывшаяся аппарель, тут же послышался шум разгоняющихся двигателей. А Лонара прыгнула в кресло пилота, в полной готовности поднять это старое корыто. Каково же было её удивление, когда прямо на транспаристиловых иллюминаторах рубки появились десятки голограмм, сообщавших о состоянии систем, высветилась траектория вылета из ангара, даже техническая справка по присутствующей в поле зрения технике. И это не считая того, что (оказывается!!!) все старые панели управления исчезли, уступив место новеньким цифровым системам. Выбивалась из картины только небольшая панель с обычными шкалами и стрелочками.
     - Голографические информационные экраны?! - воскликнула девочка. - Цифровое управление последнего поколения?! Дублирование на аналоговые системы? Может тут ещё и щиты класса “линкор”?
     - Такая идея была, но для них не хватило места. - пропиликал дроид. - Они чуть мощнее дефлекторов кореллийских корветов.
     - И когда вы с ним успели…
     Рука легла на короткую рукоятку управления, как на истребителях, сектор газа сдвинут до упора. Управление было крайне непривычным, хотя и довольно удобным, так что Лонара без особых проблем покинула сначала свою ячейку ангара, а потом и сам необъятный ангар. Огромный корабль быстро растаял где-то за спиной, в темноте космоса, оставшись лишь точкой на выведенной прямо перед глазами карте. Под картой шла полоса заряда щитов, слева вписана схема корабля.
     “Как интерфейс моей брони…”
     - Координаты рассчитаны, корабль готов к прыжку. - пропиликал дроид. - Приблизительное время прыжка - два часа.
     - Хорошо. - выдохнула мириаланка, и подняла руку к рычагу гипердрайва слева над местом пилота. - Как там учитель говорит, поехали?
     Корабль ответил на движение ручки мощнейшим ускорением, вжавшим в кресло на несколько секунд, до срабатывания компенсаторов. Хатт возьми, кто вообще ставит такие мощные гипердрайвы на малые суда?! Внезапно Лонара почувствовала нечто едва уловимое, вроде как грызёт что-то изнутри. Может, это и есть то, о чём говорит учитель, чувство опасности? Тогда нужно подготовиться. Поэтому удостоверившись в том, что автопилот активен, девочка направилась в центральный отсек, к устроенному Карусом складу вооружения.
     ***
     Время полёта пронеслось для мириаланки абсолютно незаметно. Она успела полностью проверить и откалибровать броню, выбрала из целой груды оружия винтовку помощнее, зачем-то даже взяла по паре осколочных и светошумовых гранат. О запасных энергоячейках и картриджах даже говорить нечего. Но всё равно лучше светового меча вряд ли что можно придумать. Голубое лезвие подкрасило окружающие предметы в свой жизнерадостный цвет, вселяя своим сиянием немного дополнительной уверенности в душу девочки. И вот, меч отправился на пояс, а сама Лонара - обратно в кабину.
     Она вернулась как раз вовремя: именно в этот момент сияние гиперканала сменилось “звездными струнами”, прямо по курсу расплылась планета, где находится Асока. Вроде небольшая лесистая планетка в среднем кольце, ресурсов особо нет (судя по данным бортовых систем), что они вообще тут забыли? Сканеры подсветили тройку “Венаторов”, висящих на орбите. И пусть стигиумный плащ ещё не подключен, Лонара, повинуясь какому-то странному порыву, включила уже действующую систему активной маскировки сигнатур. Штуку с не совсем понятным названием, которая служит для сокрытия всех сигнатур корабля, начиная от магнитных показателей корпуса до энергетических излучений внутренних систем и ионных следов двигателей. Учитель же ясно сказал: действовать осторожно и тихо…
     Облетев эскадру охранения по самой дальней траектории, она наконец погрузила корабль в атмосферу. К удивлению, тряска была едва заметна, компенсаторы тут что надо. Щит принял на себя сопротивление атмосферы, полоса на HUD’e мерцала красным. Впрочем, неудобства не были долгими, кораблик быстро миновал плотные слои. В этой части планеты царила ночь, да ещё и облачно. Наверное, на поверхности льёт дождь. Та ещё обстановочка для того, чтобы куда-то сбежать… Так, соберись!
     - Где же тебя искать… - прошептала Лонара, сосредоточившись на своих ощущениях. - Ага, а вот и ты!
     Аура Асоки ощущалась примерно в сотне километров от нынешней позиции. Мощные пульсирующие волны тьмы, подобные тем, что испускал учитель при последней встрече, очень сложно не заметить. Значит, тогрута устала, замёрзла, или ещё чего хуже… Девочка мотнула головой, отгоняя дурные мысли, и только добавила тяги, стремясь быстрее долететь до подруги, забрать её. Но вдруг аура стала не просто мерцать, а постоянно исчезать и хаотично перемещаться, направление порой различалось на сто восемьдесят градусов. Да что с ней, вообще, такое?..
     - Полный бред! - воскликнула девочка. - Эртри, ты видишь её на сенсорах?
     - Да. И вокруг неё тридцать две крупных формы жизни.
     - Крупных формы жизни? Каких ещё “крупных формы жизни”?!
     Лонара была права: дождь так и хлестал по иллюминаторам, фактически лишая обзора. Неужто никто не придумал, как этому противостоять? Ориентируясь больше по сенсорам, она направила корабль под кромку облаков и включила нижние прожекторы. Увы, разыгравшаяся в световом пятне внизу картина ей крайне не понравилась. Асока бежала по какой-то поляне, спотыкаясь и падая, под этим дождём, за ней гнались какие-то здоровенные волки. Тогрута не обратила внимания на свет, и забежала в какую-то небольшую то ли расщелину, то ли пещеру.
     - Вот же… хаттову мать! - вырвалось у Лонары. - Эртри, возьми управление, я должна помочь!
     Пулей она выскочила из кресла, направляясь к полкам с оружием. Нет, а что такого сложного стрелять из снайперской винтовки, обладая Силой, правда? Так же быстро она добежала до трапа и опустила аппарель. Преследующие Асоку существа были прекрасно видны в свете прожекторов. Ну, что там учитель говорил, вспоминай! Перекрестие на цель, дышать ровно, курок нажимать мягко… Но почему-то пуля прошла мимо. Вновь и вновь она нажимала на спусковой крючок, но из десятка выстрелов по целям пришлись лишь два, и то случайно. Ну нет, так дело не пойдёт!
     - Эртри, бери как можно ниже, я прыгну! - крикнула она.
     - Понял, попробую.
     Винтовка полетела в сторону за полной ненадобностью. Выместив гнев на ни в чём не повинном оружии, она потянулась к DC-17, висящей на груди. Всё же, от этих тварей лучше держаться на дистанции… Тем временем дроид снизился до тридцати метров. Собравшись с духом, девочка оттолкнулась от платформы. И надо же было умудриться рухнуть прямо в кучу этих существ!.. Противные двухметровые создания, похожие на обезображенных неведомой болезнью волков. Клыкастые, с капающей с этих клыков слюной, и всё такое.
     - Мерзкие твари! - выкрикнула Лонара, нажав на спуск.
     Она успела уложить двоих, но часть тварей тут же бросилась на неё. Ага, конечно! Лёгким движением руки она отбросила одну из них, и взялась за световой меч. Твари бросались вперёд одна за другой, натыкаясь на плазменный клинок. Вспышка - и волчья голова летит в грязь, аккуратно отсечённая от тела. Ещё взмах - и туда же отправляется половина морды второго. Удар кулаком по морде третьей, и тотчас синий клинок пронзает подбородок твари, пробив череп. Остальные же, похоже, испугались, и с громкими визгами убежали в темноту. Крутанув меч, чисто просто так, мириаланка отправила его в крепление на поясе.
     - Держись, я иду. - прошептала девочка, и включила встроенный в визор прибор ночного видения.
     Вот теперь, отбившись, она вновь взялась за бластер и начала отстреливать псин. Похоже, они не очень-то ею интересовались, больше думая о лёгком ужине в лице Асоки. Ну конечно, плазмы хватит на всех! Уничтожение требовало времени, но вскоре вся поляна была усеяна трупами существ. Немного погодя девочка оказалась перед той пещерой, где спряталась Асока. Но там уже ощущались эти твари…
     ***
     Дождь хлестал прямо в лицо, ледяной ветер пронизывал до костей, а корни деревьев и мелкие ямки упорно лезли под ноги, но Асока не сбавляла темпа в попытке оторваться от преследующих её существ. Огромные двухметровые создания дышат в спину ещё с вечера. Уже много часов длится погоня, кажется, что тогрута пробежала тысячу километров, а твари всё не отставали, но и не нападали. В начале она даже убила нескольких из них; твари ответили тактикой изматывающей погони. Оставшихся сил не хватит даже на то, чтобы придумать какой-нибудь план спасения. Куда уж тут отбиваться…
     Зачем всё это было нужно, на кой хер она решила убежать от Ади Галлии раньше времени? Могла бы себе спокойно ждать, пока прибудет Лонара, а уже потом сбегать. Но сейчас уже поздно что-то менять. Потому несмотря на страшную усталость и желание упасть прямо здесь и не вставать, она упрямо продолжала движение. Но становилось всё холоднее, твари всё ближе… Когда надежды почти не осталось, чуть в стороне из темноты вдруг выступило чёрное пятно.
     “Пещера…” - как-то отрешённо подумала она, свернув к пятну. Зачем, почему, кто его знает. Просто призрачная надежда на спасение, не более. Эти твари ведь не отстанут… Тяжело дыша, тогрута ввалилась в пещеру. Путь был едва различим во тьме, даже несмотря на её врождённое уникальное зрение, но она всё двигалась вперёд, подгоняемая затухающей с каждым мигом надеждой. Может получится сбросить преследователей с хвоста, сбежать? Пока они отстали, и тогруту даже накрыла волна радости, но ненадолго. Она всё шла вперёд, но неожиданно уткнулась в ровную каменную стену. В тупик зашла!
     - Нет, нет, нет! - неожиданно громко закричала она, настолько громко, что даже немного оглушила себя. - Почему так?! Почему всё так?!
     Рука тогруты столкнулась со стеной, с такой силой, что от свода отразился отчётливый треск. Разряд сильной боли немного привёл её в чувства, а в мозгу осталось лишь уныние и понимание всей безнадёжности ситуации. Она обессиленно сползла по стене, обхватила ноги руками и просто заплакала от своего бессилия. Да, она фактически сдалась, даже не пошевелилась, когда прямо перед ней раздался низкий гортанный рык. Тогрута просто наблюдала, как размытая чёрная тень осторожно подбирается ближе и ближе, а за ней ещё одна, и ещё…
     - Ну вот и всё, - шепнула она, закрывая глаза. - Скоро я увижу тебя, Учитель.
     - Зажмурься! - громко крикнул кто-то впереди.
     Что-то удивительно знакомое было в этом грубом вокодерном голосе, лишь потому она подчинилась. Нечто с едва слышным звоном ударилось об пол, следом прозвучал резкий хлопок. Даже сквозь закрытые веки она различила мощную вспышку, лишившую на время зрения. А открыв глаза, она с удивлением увидела чью-то фигуру, освещённую ярко-лазурным заревом. Тут же начался невообразимый танец света: размытая лазурная полоса то взлетала к потолку, то проходила горизонтально, то описывала совершенно немыслимые полукруги. Главное - всё это сопровождалось дикими воплями волков. Всего пара мгновений - и всё стихло, будто так и было, а фигура, подсвечивая путь световым мечом, подбежала к ней и опустилась на колено.
     - Ккккккто ввввы? - тихо спросила сильно замёрзшая тогрута, не отводя взгляда от Т-образного визора.
     - Да, подруга, плохо выглядишь. - глухо усмехнулся боец в силовой броне, и снял шлем. - Ну ты и учудила, Сока!
     Активированный меч, лежащий рядом, осветил великолепные золотистые локоны того, точнее той, кто ей помог. А потом тогрута смогла наконец разглядеть лицо своего спасителя. Такое родное лицо, самое родное из всех… Слёзы брызнули сами собой, стекая по щекам.
     - Лони, ты пришла… - устало прошептала тогрута.
     - А могло быть иначе? - хмыкнула Лонара - Давай, нужно идти.
     - Я не могу…
     - Да что с тобой?! - воскликнула мириаланка. - Где та Асока, которую я помню? А ну бросай ныть, поднимай жопу и шевели ножками!
     Притянув и надев шлем, она протянула тогруте руку. А Асока… она, к своему стыду, с трудом заставила себя схватиться за неё. Когда она успела стать такой никчемной?! Как бы то ни было, теперь Лонара указывала ей путь, тащила вперёд. Перед глазами постоянно маячил её бластер, палец неотрывно лежал на спуске. А главное - Асока явственно чувствовала ту волну тепла и заботы, что исходила от её подруги. Эта волна придала ей сил, возвращая надежду на благополучный исход. Наконец, они вышли из пещеры, вновь оказавшись на ледяном ветру и под нескончаемым дождём.
     “Лоне то хорошо, у неё целый бронекостюм…”
     - Эртри, забери нас! - неожиданно прокричала Лонара. - Что?! Да я и без тебя знаю, что мы окружены! Просто посади “Скитальца”, я разберусь с собачатиной! Ждём!
     Почти сразу из-за кромки облаков выскочил серый кореллийский фрахтовик, и, прорезав тьму лучами прожектора, зашёл на разворот. Он завис с откинутой аппарелью в паре сотен метров перед ними, неуклонно снижаясь.
     - Асока, ты сможешь бежать? - неожиданно спросила Лони.
     - Да, наверное. - тихо ответила тогрута.
     - Тогда беги! - громко крикнула мириаланка, толкнув тогруту в спину. - Не оглядывайся и не думай обо мне!
     И Асока побежала. Корабль впереди уже сел, даже немного зарылся аппарелью в грунт, так и заманивая теплом и светом. На полпути она всё же бросила быстрый взгляд через плечо. Лонара вела постоянный огонь, голубые вспышки то и дело прорезали темноту. И вот тогрута уже достигла аппарели, но запнулась за самый край и больно приложилась о металл трапа. На подъём уже не было сил, она просто постаралась заползти повыше и обернулась, чтобы видеть место боя.
     - Лони! - крикнула тогрута, собрав последние силы, и просто откинулась на трап…
     ***
     “А вот получи! - с какой-то особенной яростью подумала Лонара, одновременно всаживая целую очередь плазмы в голову очередного волка (собаки, хаунда?), что на неё бросился. - И тебе хватит! Сока, быстрее, поторопись, родная!”
     Лонара держала позицию в стиле Учителя, отвлекая местную нечисть на себя. Твари лезли со всех сторон, и для каждой у девочки находился плазменный заряд. Куча трупов с дырками в головах уже устилала поляну, однако собачки всё не унимались. Она едва успела уложить одну тварь, навелась на другую и нажала на спуск, но вместо выстрелов оружие ответило тихим чавканием.
     “Хатт, долбаные патроны!” - подумала девочка, быстрым движением отбросив винтовку на грудь и выдернув из кобуры пистолет.
     - Лони!!! - послышался крик Асоки.
     “Молодчина, Сока! Ну вот теперь, как говорит Учитель, пора делать ноги!”
     Пять болтов один за другим прорезали темноту, оборвавшись где-то там, в голове очередного волка. Под лай и вой Лонара начала понемногу отступать, не переставая стрелять. Била она, фактически, просто на подавление, без определённой цели. Неожиданно боезапас закончился и в пистолете, а твари окончательно озверели и бесстрашно лезли на одинокую девочку. Тогда в темноте вновь возникло голубое лезвие. Ну что, запомнили, да? Опешив на миг, в следующую секунду они с удвоенной яростью бросились в атаку. Отрубив голову одному из волков, а второго лишив лап, она заключила, что пора бы уже вернуться на корабль и валить отсюда к хаттовой матери. На ходу воткнув в бластер свежую энергоячейку, она взбежала на трап, остановилась у самого края и вновь открыла огонь по приближающимся чудовищам.
     - Коммандер, вы на борту? - пропищал дроид, пользуясь внутренней связью фрахта.
     - Да! - крикнула Лонара. - Поднимай корабль!
     По слуху резанул резкий вой разгоняющихся двигателей, корабль стал набирать высоту. Хотя дроид зачем-то держал его на малой высоте. Неожиданно внизу замелькали синие отблески, скорее всего - от светового меча. Где тут винтовка валяется?.. Взглянув в прицел, она увидела кого бы вы думали? Правильно, магистра Галлию. Та как раз прикончила последнего пса и подняла голову вверх, на взлетающий корабль. Палец лёг на спусковой крючок, так хотелось нажать… но девочка смогла отогнать дурные мысли. Степенно опустив винтовку, повисшую на ремне, она показательно медленно нажала кнопку закрытия трапа. Казалось бы, можно выдохнуть и расслабиться, но Лонара понимала: проблемы только начинаются. Асока пошла вразнос, а это плохо. Не до отдыха, ёб её мать…
     - Ты как, Сока? - спросила мириаланка, опускаясь на колено рядом с Асокой.
     - Бывало лучше. - судорожно выдохнула та.
     - Чего разлеглась? - шутливо фыркнула Лонара, и протянула тогруте руку. - Давай вставай, надо тебя отогреть.
     - Как скажешь…
     Супер-джедаем быть не нужно, чтобы заметить, с каким трудом Асока заставила себя взяться за протянутую руку. Но как только та решилась, Лонара запросто подтянула её, закинула руку себе за шею и повела основательно промёрзшую тогруту по кольцевому коридору в небольшой отсек, где учитель оборудовал камбуз. Усадив сильно дрожащую девочку за барную стойку и укутав одним из лежащих здесь же одеял, Лонара притянула большую металлическую кружку, и налила горячего чая из массивного прибора, вмонтированного в стену моторного отделения. Эм… а откуда эти одеяла вообще взялись?! Учитель, твоя предусмотрительность поражает…
     - Вот, пей. - приказала Лонара, поставив кружку перед тогрутой. - Учитель специально провёл одну из труб охлаждения двигателей по той стене, и поставил теплообменник. Так что у нас всегда есть кипяток. Ладно, пока пей чай, а если захочешь погреться - по внешней стене пущен вторичный контур охлаждения гипердрайва. Постоянное отопление, потому что ядро гипердрайва работает всегда. Ой, понесло меня… - девочка вновь улыбнулась. - Если захочешь поспать - дальше есть каюты с кроватями.
     Но быстрого ответа ждать не стоит, ибо тогрута с жадностью напустилась на горячий напиток. Как-будто у неё кто-то эту кружку отберёт…
     - Некогда спать. - судорожно ответила Асока. - Нужно его найти.
     - Пока не допьёшь, отсюда не выйдешь! - приказала мириаланка. - Уф, не беси меня! Подумай сама: в таком состоянии от тебя толку примерно ни хера. Так что хватит геройствовать, и так уже наворотила дел. Сиди и отогревайся, я буду в кабине. Видишь, что ты со мной делаешь?! - девочка неожиданно даже для себя хихикнула. - Вот паду из-за тебя во тьму, кто отвечать будет? Ладно, забей. Ах да: уборная в конце коридора, выйдешь отсюда и иди направо, не ошибёшься. Это так, на всякий случай. Кстати, где магистр пропал?
     - Система Абрегадо, на дальнем рубеже, - уже более-менее спокойным голосом ответила тогрута, и к чему-то добавила: - дарт Лони.
     Закончив наставлять свою подругу, Лонара незаметно оказалась в кабине. Сейчас в ней проснулась какая-то ответственность за Асоку, то мимолётное чувство, заставляющее продумывать каждый будущий шаг и серьёзно подходить к любой проблеме. Но увы, усталость от всей беготни тоже брала своё. Девочка повесила винтовку на спинку кресла, туда же отправился шлем, оставила свою броню в углу кабины и упала в удобное кресло пилота. Мягкая кожа была приятной на ощупь, подогрев работал как надо, хоть сейчас закрывай глаза и…
     “Так, хорош! У тебя есть задание, сначала выполни его, а потом отдыхай!”
     - Уф… - выдохнула она, протирая глаза. - Эртри, что у нас?
     - Я удерживаю корабль на низкой орбите вблизи полюса, как и приказано. - пропищал дроид. - Системы маскировки работают.
     - Хорошо. - девочка машинально кивнула - Просчитай курс к системе Абрегадо.
     - Начинаю расчёт курса.
     Девочка аккуратно потянула ручку управления на себя, корабль стал быстро набирать высоту. Планета осталась за спиной, осталось только покинуть гравитационный колодец - и можно уходить в гипер. Мириаланка выжала из двигателей максимальную тягу, стараясь как можно быстрее покинуть злополучное место. Учитель как всегда прав: времени крайне мало, нужно спешить… и не отключиться при всём.
     - Коммандер, нас вызывают республиканские корабли. - неожиданно запиликал дроид.
     - Выведи передачу, но не отвечай.
     В пространстве между двумя панелями управления появилась голограмма клона-командира корабля.
     - Внимание, неопознанный борт, говорит командир крейсера “Спаситель”. - раздался его голос. - Немедленно сбросьте скорость и назовите себя. У вас есть минута, после мы открываем огонь.
     О-па, приехали…
     - Эртри, разблокируй форсаж. - вкрадчиво проговорила мириаланка - Включай постановку помех. Щиты на полную, активную защиту… тоже включай, чего уж мелочиться. И рассчитай уже курс!
     - Всё сделано. Мне нужна ещё минута на расчёт курса.
     - У тебя двадцать секунд! - воскликнула Лонара. - Дожили, бегаем от союзных кораблей…
     - Неопознанный борт, назовите себя! - вновь потребовал командир “Венатора”. - У вас десять секунд!
     Двигатели взвыли ещё надсаднее вслед за движением сектора газа. Будем надеяться, лётных умений хватит… но будет трясти. Не сводя взгляда с карты, Лонара активировала внутреннюю связь.
     - Эм… Сока, у нас тут небольшие затруднения. - сказала мириаланка, стараясь быть как можно более спокойной и непринуждённой. - Держись за что-нибудь, нас может потрясти. Эртри, быстрее! - возбуждённо крикнула она, уже отключив связь.
     Иллюминаторы прямо по курсу перечеркнули синие плазменные сгустки: командир крейсера выполнил обещание, и всё-таки открыл огонь. Правда, расстояние довольно большое, да и Лонара, мягко говоря, не самый плохой пилот, так что хрен он попадёт! Однако к пострелушкам присоединились и оставшиеся корабли, с каждым залпом заряды проходили всё ближе, и только выполняемые мириаланкой хаотичные маневры пока спасали его от гибели.
     - Эртри! - крикнула Лонара - Уже пора!
     Внезапно корабль сильно тряхнуло, зуммеры аварийного оповещения надсадно заверещали, а полоска щитов, к ужасу девочки, просела сразу до тридцати процентов.
     - Эртри, мы больше не выдержим!!!
     - Просчёт завершён. Расчётное время полёта до системы Абрегадо - пять часов.
     - Наконец-то!
     На курсовых иллюминаторах рубки возникли линии, обозначающие курс к исходной точке гиперпрыжка. Следуя им, Лонара заложила довольно крутой вираж, попутно пропустив пару болтов прямо над рубкой, и как только корабль лёг на курс - сразу двинула рычаг гипердрайва от себя. Ещё мгновение - и кабину залило пульсирующее голубое сияние. А девочка, наконец, смогла расслабиться, откинуться на спинку и закрыть глаза. Через миг кабину огласил нервный смех.
     - Знаешь, Эртри, ещё бы десять секунд, и нам конец!
     - Я не мог просчитать курс быстрее. - пропищал дроид. - Для этого вам нужен эр-восемь. Там на просчёт выделен целый процессорный блок.
     - Только если она будет настолько же наглой и разумной, как и ты. - фыркнула девочка - Активируй автопилот и сообщи, когда прибудем в систему, ладно?
     - Конечно.
     Устроившись поудобнее, она наконец-то выдохнула…
     ***
     Лучи солнца пробились сквозь туман, освещая башни и здания. Они с Учителем стояли на большой высоте, опёршись на широкий каменный бортик. Он произносил какую-то длинную речь (слов она не слышала), а на огромной площади внизу стояли люди, десятки тысяч людей, насколько хватало взгляда. Вокруг высятся огромные угловатые башни из серого камня, искрящегося под солнцем. Даже ветер ощущался, приятно касаясь кожи. Всё такое настоящее… Сам Учитель был одет в совершенно невероятную броню кристально-белого цвета, буквально сияющую изнутри. Мощь, ощущавшаяся в нём, не шла ни в какое сравнение с нынешней, к слову, тоже нехилой. Он как раз встал рядом с ней, и положил свою руку на плечо. А потом внезапно начал её трясти.
     - Лони, проснись. - произнёс он голосом Асоки. - Лони!
     - Что?!
     Всё резко исчезло, сменившись странным полупрозрачным туманом. В первые секунды мириаланка никак не могла понять, где реальность, а где сон: то что она видела, или то, что видит сейчас. Наконец мозг немного отошёл от сна, туман с глаз окончательно спал. Что это было за место, что за броня, эти люди, что, вообще, происходило?! Фантазия это, предвидение, игра воображения и знакомых образов, что? Лёгкое прикосновение к щеке вновь вернуло девочку в реальность. Откинув голову она смогла увидеть Асоку, которая и будила её.
     - Асока… - Лонара судорожно вздохнула, и провела рукой по лбу. - Уф, побегала немного - и уже кроет. Плохой знак.
     - Ты в порядке? - насторожилась тогрута.
     - Да. Да. Просто видела сон. Такой реальный…
     - Расскажешь?
     - Когда сама его пойму. - буркнула мириаланка. - Выглядишь уже лучше. Приятно видеть.
     - Тебе спасибо, Лони. - улыбнулась тогрута. - Я не смогла нормально тебя поблагодарить. Я… очень благодарна тебе за то, что согласилась помочь. И за то, что вытащила из той пещеры. Я уж думала всё... - тогрута заметно содрогнулась. - У тебя, наверное, теперь будут проблемы…
     - Я, в отличие от тебя, здесь с разрешения учителя, и под его ответственность. - усмехнулась Лонара. - Извини, не смогла удержаться. Нет, он вправду дал мне полный карт-бланш. Но да, нас засекли, так что проблемы конечно будут. - она удручённо вздохнула. - Но я думаю, что Учитель с этим разберётся. Не беспокойся на этот счёт, просто сосредоточься на нашей цели.
     - Хорошо. - кивнула Асока.
     - Эртри, ну что там? - спросила Лонара, возвращая кресло в нормальное вертикальное положение.
     В тот же момент сработал автовыход из гипера - они выпрыгнули в системе Абрегадо. И практически сразу девочке пришлось уходить от столкновения с огромным обломком внешней обшивки корабля. А вокруг, насколько хватало взгляда, парили тысячи таких же кусков металла, иногда проплывали тела клонов в доспехах или серой флотской форме. Венчал всю картину скелет полуразрушенного “венатора”, от которого уцелела лишь корма и часть мостика. Весь нос и центральная часть превратились в зияющий дырами остов, местами объятый пламенем догорающего топлива.
     - Как же его здесь найти? - ошарашенно произнесла Асока. - Это по определению невозможно…
     - Что-то ты совсем расклеилась, Сока. - тихонько вздохнула Лонара. - Подбери сопли и сосредоточься. Постарайся уловить ауру магистра Пло, и дай мне направление.
     - Ладно, сейчас.
     Закрыв глаза, тогрута ощутимо напряглась, пытаясь поймать равновесие и сосредоточиться. Однако, вместо ровного потока Силы от неё шли мощные пульсирующие волны, к тому же меняющие… окраску, скажем так. Внезапно она громко зарычала, и с размаху засадила кулаком себе по колену
     - Не получается! Я не могу. Я не…
     Мириаланка уже начала терять самообладание, глядя на опустившую руки после первой же неудачной попытки тогруту. Резким движением она дернула ручку, убрав тягу, и корабль остановился прямо под одним из огромных обломков. А сама девочка вскочила с кресла и остановилась за спиной расклеившейся тогруты, по щекам которой уже начали течь слёзы.
     - Так, хватит ныть, не выводи меня! Пришло время для решительных мер. Постарайся успокоиться и не фони на всю систему. - Лонара аккуратно провела ладонью по макушке тогруты, и положила руки ей на плечи. - Фуф, аж полегчало… Так, сосредоточься на потоках Силы вокруг. Думай о магистре Пло. Постарайся почувствовать его ауру. А главное: расслабься уже, иначе ни черта у нас не выйдет. Вот так, хорошо…
     Девочка закрыла глаза, стараясь как можно лучше сосредоточиться. Эта техника уже давно всеми забыта, к тому же крайне сложна, но если получится… Вновь открыв глаза, она удовлетворённо улыбнулась. Ещё бы, рассмотреть парящий в километре метровый кусок металла! Довольно странно смотреть на мир глазами другого существа, и даже слышать его мысли… даже если ты уже это делала. Но так их силы наложились, вступили в резонанс и возросли многократно. Теперь можно и Пло искать… Всего полминуты спустя она уловила мощную ауру магистра-джедая, рядом - ещё три, совсем слабых. Он жив, уже что-то.
     - А вот и он. - удовлетворённо произнесла Лонара.
     - Я тоже почувствовала. - удивленно прошептала Асока. - Лони, что ты сейчас сделала?! Я почувствовала твои мысли, слышала твой голос в голове! Учитель как-то рассказывал о подобном, говорил, что эти техники давно забыты. Мало того, они требуют невероятной концентрации и самоконтроля, чтобы не утонуть в потоке чужих мыслей! Как ты дошла?!
     - Сама, подруга, сама. - улыбнулась Лонара, сев на место бортмеханика. - Честно говоря, я нашла кое-что в закрытых архивах разведки. Оказывается, РСБ хранит столько наших тайн! Осталось только разобраться, что и как работает, а потом усовершенствовать технику под мои нужды. Пробовала с Итаром, работает прекрасно. Правда мы с ним тогда чуть не уронили “венатор” прямо на Республику-пятьсот. Вот было бы ору…
     Да уж, панику они тогда спровоцировали нехилую… С широкой улыбкой она начала поочерёдно активировать сенсорные системы. Вообще, после переведения звездолёта на современное цифровое управление Карус смонтировал на корабле целый массив мощных сенсоров. Управляется всё это великолепие с терминала бортмеханика, что прямо за местом пилота. И сюда же выведены экраны, отражающие показатели систем и датчиков.
     - Что ты делаешь? - нетерпеливо спросила Асока - У нас есть курс, нужно лететь!
     - У нас есть только направление. - невозмутимо парировала Лонара. - Мы с тобой ищем одного разумного в многокилометровом поле обломков, вообще-то. Не хочу долго здесь болтаться, а посему бери управление, я буду тебя направлять.
     - Я не уверена, что справлюсь. - пробормотала тогрута. - Я…
     - Тогда иди сюда, и сядь на приборы! - воскликнула Лонара. - И только попробуй сказать, что не справишься!
     Резко вскочив, она вперила в Асоку выжигающий взгляд. Вот же… аж бесить начинает, честное слово! Под пристальным взором тогрута неуверенно встала, и перебралась на кресло перед множеством экранов. Кое-как подавив желание выбросить ноющую тогруту за борт, Лонара оперлась на спинку. Вдох-выдох, вдооох…
     - Всё просто, Сока. Прямо перед тобой экран стандартного радара. Снизу справа - экран датчика тепловых сигнатур. Слева - датчик ионных следов. Сверху справа - система отслеживания магнитных сигнатур. Сверху слева - датчик излучения гипердрайва. Повторить?!
     - Нет, я запомнила. - ответила тогрута. В это время на датчике электромагнитного излучения загорелась новая засветка. - Лони, есть что-то!
     - Поняла. - кивнула мириаланка.
     Заняв место пилота, она накинула тяги и скорректировала курс. На информационных экранах рубки, среди всех иных показателей, отрисовалась небольшая пульсирующая точка, смещающаяся вправо по ходу движения.
     - Мы удаляемся! - раздалось сзади.
     - Вижу, Сока, вижу! - проворчала Лонара, направив корабль прямиком к точке засветки.
     По мере полёта точка пульсировала всё чаще, рядом проявились метки тепловых сигнатур. На верном пути, вторая хорошая новость за день. Спустя несколько долгих минут (и четыре головокружительных маневра для преодоления обломков) в носовых иллюминаторах показалась стандартная спасательная капсула. Однако, что магистр с клонами забыли снаружи?! А, вон же, аккуратно распиленная штурмовая капсула жестянок. Добивали… Твари!
     - Лони, мы нашли их! - радостно воскликнула Асока.
     - Я вижу. - сосредоточенно ответила Лонара, и сбросила тягу почти до нуля. - Так, живо беги к трапу, там есть большая круглая дверь, а рядом терминал. Это управление магнитным захватом. Включи сдерживающее поле, открой внешний люк и подтяни капсулу. И ни слова, Сока!
     - А ты?
     - А я буду здесь! Кто-то же должен корректировать положение по орбите, пока ты ковыряешься с капсулой. Эртри, рассчитывай пока курс прыжка к Лантиллесу, к учителю!
     - Начинаю.
     Проводив подругу взглядом, Лонара перебралась на место второго пилота. Конкретно в их случае именно на штурмане сосредоточено ручное управление маневровыми двигателями корабля. Пальцы запорхали по голоклавиатуре, с максимальной осторожностью подведя корабль практически вплотную к капсуле. И сразу он начал медленный разворот бортом к терпящим бедствие.
     - Лони, я на месте. - раздался из динамиков отсека голос Асоки. - Открываю люк.
     - Поняла. - подтвердила Лонара. - Направляй меня, а то не видно ни хрена.
     - Так… - последовала небольшая пауза. - Выше на три метра, и подверни правый борт на девять градусов вниз.
     - Приняла. - ответила девочка. Маневровые двигатели тихонько зашипели, корабль начал медленно двигаться.
     - Вот так. - тихо произнесла Асока. - Как управлять захватом?
     - Правый рычаг отвечает за наведение, на левом кнопка захвата, он же отвечает за притяжение. Навелась, нажала кнопку, и левый рычаг на себя. Внешние захваты включатся автоматически.
     - Работаю.
     Теперь дело за подругой. Лонара откинулась на кресле и просто ожидала, пока Асока закончит работу. Корабль немного мотнуло, раздался глухой металлический удар. Да что же так долго-то… Девочка не находила места от грызущего чувства внутри, минуты тянулись крайне медленно. Она буквально металась по кабине, то на мгновение останавливая взгляд на экранах сенсоров, то проверяя положение корабля, то пытаясь выглянуть наружу. Аххх, грёбаное ожидание!!! Казалось, от её громкого крика задребезжал транспаристил иллюминаторов, сама она рухнула в кресло пилота. Теперь тишину разрывала лишь барабанная дробь.
     - Лони, они на борту. - раздался довольный голос тогруты. - Я отведу их в медотсек.
     - Да неужели… Потом сразу иди сюда, ладно? - ответила мириаланка. - А то что-то очень плохое у меня предчувствие. Только не забудь сбросить капсулу обратно в космос, лишний груз нам нахрен не нужен.
     - Уже сделано. - прозвучало в ответ. - Люк задраила.
     - Молодчина. - усмехнулась Лонара. - Хочу побыстрее отсюда свалить. Эртри, что с курсом?
     - Две минуты.
     - Да почему же у меня такое плохое предчувствие… - проворчала Лонара, выжимая тягу из двигателей.
     - Укажи нам путь домой, Лони. - раздался сзади голос Асоки. - Я в твоём полном распоряжении.
     - Учитель бы сострил над этой фразой, но… садись на сенсоры. - не оборачиваясь ответила мириаланка. - Как магистр Пло?
     - Он будет в порядке. Мы успели вовремя. - с облегчением выдала тогрута. - С ним трое клонов.
     - Ну, хоть что-то… - вздохнула Лонара. - Грёбаный гипердрайв, заряжается год, да ещё и Эртри тупит! Да что ж предчувствия-то такие херовые у меня, а?!
     Внезапно все системы надсадно заверещали, заставив мириаланку вздрогнуть. Показатели зашкалили… В тот же момент прямо перед кораблём, выпрыгнул невероятных размеров тяжёлый звездолёт. Громадина с круглым излучателем во весь борт не была похожа ни на что виденное ранее. С такого расстояния были отлично видны сотни орудийных башен, которыми буквально утыкан корпус новостроя. Подавляющая огневая мощь… Асока с круглыми от удивления глазами вцепилась в спинку, не отводя взгляда от громадины.
     - Это что ещё за хрень?.. - удивленно прошептала тогрута. - Сколько тут, километра три?
     - Четыре тысячи восемьсот метров, вообще-то. Плюс-минус соточка. - ответила Лонара, ткнув в экран перед собой. - Здоровая дура… Похоже, нас пока не засекли. Так, Сока, быстро на сенсоры, запиши его сигнатуру! Большая синяя кнопка справа на панели.
     - Поняла! - тогрута быстро прыгнула в кресло, и нажала означенную кнопку. Значение на таймере времени… обнадёжило. - Десять секунд, Лони.
     Секунды ожидания тянулись, словно часы. Системы маскировки пока справлялись, однако хрен его знает, что напихали в этот корабль. В любой момент их могут обнаружить, и уничтожить. Или ещё хуже - на абордаж возьмут. Тогда точно абзац…
     - Есть. - выдохнула тогрута.
     - Тогда пора уходить.
     Накинув тяги, Лонара аккуратно направила нос “Скитальца” вниз, под одну из огромных обожжённых бронеплит, что остались от уничтоженого “венатора”. Метка громадного линкора осталась позади и быстро удалялась, что не могло не радовать. Может быть хоть часть этой операции пройдёт по плану?.. Вдруг системы корабля вновь заверещали, на экранах замелькали предупреждения о захвате в прицел.
     - Да только я начала думать, что всё в ажуре! - вырвалось у девочки.
     - Хатт, нас нашли! - крикнула Асока. - Жми во всю!
     - Да ладно?! - насмешливо ответила Лонара, выжав из двигателей полную тягу. - Никогда бы не додумалась! Не умничай, лучше пристегнись!
     - Лони, за нами несколько десятков ионных засветок!
     - Стервятники. - скривилась мириаланка, и вновь включила внутреннюю связь. - Бойцы, вы устали, я понимаю, но за нами хвост. Так что бегом к орудиям, пока нас не сбили к хренам!
     - Приближаются, пять единиц! Четыре единицы!
     - Не бубни, я всё вижу на экранах! - воскликнула Лонара. - Эртри, что у нас?
     - Сорок секунд. - пропищал дроид.
     Мимо проносились красные сверкающие сгустки, девочка вынуждена была постоянно и хаотично маневрировать. Не хватает пушек… Словно в ответ на такие мысли наконец-то послышались залпы счетверённых бластерных турельных орудий. Неужели!!!
     - Лони, тут что-то… непонятное. - раздалось сзади. - Мощный ионный импульс, прямо позади! Двенадцать единиц, быстро приближается!
     - Это кольцевая ионная пушка. - неожиданно раздался глубокий голос кел-дора.
     - Приближается, семь единиц!
     - Магистр, сядьте и пристегнитесь! - воскликнула мириаланка. - Хрена-с два я позволю угробить это корыто! Держитесь, будет трясти! Эртри, нужен форсаж, живо!
     - Форсаж активен.
     Ручка сектора газа сдвинута вперёд до упора, проходит секунда… Последовавший мощный толчок вжал Лонару в кресло, двигатели взвыли не хуже тех волков на Орелоне. Всё вокруг стало размытым, лишь в узком секторе зрение осталось чётким. Ничего, и этого вполне достаточно! Стервятники давно отстали, однако ионная волна неуклонно приближалась.
     - Уйти не получится. - произнёс кел-дор. - Импульс нас накроет, как то было с моими кораблями.
     - Этот корабль не чета вашим! - вновь воскликнула мириаланка. - Его мой учитель строил! Держитесь за что-нибудь, сейчас будет финт ушами!
     Совершив почти мгновенный переворот на сто восемьдесят градусов, девочка потянула штурвал на себя. Зрение совсем померкло, корабль она вела только на инстинктах. Дикая перегрузка... Звездолёт устремился вниз, перпендикулярно траектории движения ионного импульса. Двигатели работали на пределе, контрольные датчики надсадно визжали, предупреждая о критических уровнях нагрузки. Да ещё и радар пищит как проклятый, отображая импульс за кормой…
     - Давай, малыш, не подведи! - прошептала Лонара. - Аакхх…
     Всего секунды не хватило, чтобы волна их зацепила. С немалым любопытством мириаланка проводила взглядом мутное сияющее пятно, ушедшее дальше по курсу. А секундой позже ей уже пришлось выправляться, чтобы корабль не влетел в обломок на полной скорости. Так, размер излучателя нехилый, мощность - тоже, перезаряжаться ему минут пять. Значит, можно сбросить тягу, а то двигатели сгорят.
     - Вот так. - выдохнула мириаланка. - Эртри, что с курсом?
     - Всё готово. - пискнул дроид - Курс проложен, расчётное время полёта - двенадцать часов.
     - Ну да, осталось только оторваться от дроидов. - проворчала Лонара. - И как их не пожгло…
     Клоны на турелях не спали, непрерывные звуки выстрелов не стихали ни на секунду. А Лонара в очередной раз мысленно поблагодарила Учителя за то, что он буквально сдвинулся на усовершенствовании этого корабля. Как быстро их уничтожили бы, если бы не новенький мощный (для такого корабля) щит и форсажные камеры, мощностью догоняющие старые модели кореллийских корветов? Именно двигатели и мастерство Лонары уже не раз за последние сутки спасали им всем жизнь. Девочка ловко орудовала рукоятью управления, заставляя корабль выписывать совершенно дикие пируэты, проскакивая между плотно расположенными обломками и прорываясь к спасительному свободному пространству. И всё так просто получается, чутьё срабатывает задолго, красота…
     Наконец обломки остались позади, впереди лежал лишь открытый и совершенно чистый космос. Осталось лишь лечь на курс да совершить прыжок. Следуя линиям на экранах, Лонара положила корабль на курс, и как только линии выпрямились - толкнула рычаг гипердрайва. Лишь когда сияние гиперканала залило иллюминаторы, девочка, наконец, облегчённо выдохнула и откинулась на спинку кресла, которое мгновенно приняло практически горизонтальное положение.
     - Прилетать сюда было не лучшей идеей. - сказал откуда-то сзади магистр Пло. - Сейчас вам повезло, но всё могло пройти иначе.
     Шорохи и тихие шаги поведали о том, что кел-дор пошёл нах… покинул кабину, конечно же.
     - Никакой благодарности… - вздохнула девочка, не открывая глаз. - Мы тут жопы рвали, чтобы его найти, корабль новый спалили, а он… свинство. Вот так вот рискуешь, спасаешь, а в ответ одна беспочвенная критика.
     - Да уж… - согласилась Асока. - Понимаю тебя. Ты не обижайся, он не такой. Обычно.
     - Да знаю я. Но всё равно обидно.
     - Простите, коммандеры. - раздался вдруг голос клона. - Я слышал ваш разговор с генералом Пло. Я… просто хотел сказать, что он благодарен за наше спасение, даже если не говорит. И мы с братьями тоже благодарны. Просто он… излишне сдержан.
     Лонара лениво открыла глаза и задрала голову так, чтобы видеть клона. Хотя бы вверх ногами. Обычный боец в обожжённых доспехах со стёртыми опознавательными знаками, на лице пара свежих глубоких шрамов.
     - Как твоё имя, боец?
     - Имя? - клон на мгновение “подвис” - Ну… братья зовут меня Лейн.
     - Не за что, Лейн. - хмыкнула девочка. - Вам здорово досталось, так что устраивайтесь и отдыхайте.
     - Спасибо, мэм, но я… - клон на секунду замешкался. - Если позволите, я мог бы вас подменить. Я заступил на вахту как раз перед нападением. Только из казарм.
     - Правда, ты бы отдохнула, Лони. - поддакнула тогрута - Ты и так сделала очень много, для нас всех. Пора и о себе подумать.
     - Ладно. - усмехнулась изрядно уставшая мириаланка. - Пойду посмотрю, как устроились бойцы.
     - А потом сразу отдыхать! - добавила Асока.
     - Уговорила. - фыркнула мириаланка, и покинула кресло пилота, предварительно вернув его в нормальное положение. - Так, боец, садись-ка на моё место и бери управление. Правда, у нас тут всё основательно модифицировано… Справишься?
     - Да, мэм. - уверенно ответил клон, ёрзая в кресле. - Хм… Я смотрю, вы интегрировали систему от ARC-170 со всеми органами управления. Интересное решение… Я летал на таких. Думаю, проблем не будет, мэм.
     - Вот и хорошо, Лейн. - улыбнулась девочка. - Осваивайся, на ближайшие десять часов это место - твоё. Но если сломаешь - перед Учителем сам отвечать будешь. А ты наверняка слышал о Карусе, который командир Бродяг.
     - Эээ… да, мэм.
     - Я пойду с тобой. - уверенно произнесла тогрута, и тоже покинула своё кресло. - Должен же кто-то за тобой проследить. А то я тебя знаю! К тому же, нужно проведать магистра Пло и клонов.
     В ответ Лонара лишь с улыбкой покачала головой. Столько заботы… А ведь всего часом ранее Асока чуть не плакала, не способная элементарно сосредоточиться и уловить излучение ауры. Учитель прав, как всегда: в ней Тьма, она нестабильна. Балансирует на грани, блин. Как же на неё повлияла гибель учителя… А уж Галлия-то совсем устраивает над ней насилие, не оглядываясь на психологическое состояние. Внезапно мириаланка осознала, что находится в отсеке, отданном под камбуз. Фуф, надо собраться…
     - Ну что, бойцы, как устроились? - спросила Лонара.
     Картина, открывшаяся взору, не была какой-то неожиданной. Двое клонов сидели за стойкой, где ещё пол-дня тому назад сидела и Асока, и потягивали чай, причём один одновременно пытался при помощи взятой тут же тряпки оттереть опалины со своего шлема. Магистр Пло же уселся прямо на полу перед иллюминатором, ни на что не обращая внимания.
     - Всё в порядке, коммандер. - ответил клон с тряпкой. - Не беспокойтесь за нас.
     - Не могу. Так, бойцы, если захотите отдохнуть - в соседней каюте оборудованы спальные места. В холодильнике должны быть сухпаи, чай вы сами нашли… Ну вы поняли.
     - Так точно, коммандер. - кивнул второй боец. - Извините, коммандер, но мы так и не успели поблагодарить вас за помощь. Я уж думал, что всё…
     - Просто мы, в отличие от некоторых, не поверили чужому мнению, и решили поискать вас. - ответила мириаланка, легонько улыбнувшись им. - Отдыхайте.
     - Кстати об отдыхе: тебе тоже пора. - подметила Асока.
     - Я согласилась, помню… - Лонара устало кивнула. - Идём, посмотрим, чего там Учитель наворотил с трюмом.
     Так же вместе они ушли от клонов, и направились к носовому трюму. Точнее, когда-то это был носовой трюм, однако Карус живо приспособил его под свои нужды. Дверь отсека отъехала в сторону, и даже у Лонары глаза от удивления увеличились, чего уж говорить об Асоке. А всё потому, что Учитель как-то умудрился запихнуть в небольшую, вроде бы, каюту здоровую двухспальную кровать! Мало того, здесь был полный комплект для развлечений: терминал доступа в Голонет, огромный экран на половину стены, прекрасная стереосистема. Венчала всю картину великолепная система сверхсветовой связи в углу каюты. Но главное - панорамный иллюминатор, занимающий пространство между выступами корпуса, и даже заходящий на потолок. А снаружи незаметно, под металл затонировано!
     - Ничего себе… - Асока удивлённо присвистнула.
     - Не свисти, а то денег не будет. - с улыбкой фыркнула Лонара. - Эту каюту Учитель для себя оборудовал, минимум полмиллиона вложил. Я когда впервые увидела - офигела.
     - Это точно… - усмехнулась тогрута. - Твой мастер знает толк в удобстве. Но сегодня эти апартаменты только твои.
     Лонара ничего не ответила. От усталости глаза закрывались, а кровать так и манила своей мягкостью… Медленно забравшись под одеяло, она устроилась поудобнее. Матрац принял форму тела, ощущение такое, будто паришь в невесомости…
     - Ммм… божественно…
     - Отдыхай, Лони, ты заслужила. - заботливо произнесла тогрута, и получше укрыла девочку. - Спи спокойно. Я предупрежу, когда прибудем на место.
     - Спасибо… - пробормотала девочка.
     И мгновенно провалилась в сон.
     ***
     - Коммандер, через десять минут мы выходим из гиперпространства. - обернувшись назад сказал Лейн.
     - Хорошо, сержант. - ответила тогрута. - Как выпрыгнем, веди нас на корабль генерала Каруса. А я отлучусь на пару минут.
     - Есть, коммандер.
     Много времени прошло с момента ухода в гипер, и Асока на это время взяла на себя обязанности командира корабля. Лишь раз она покинула рубку: магистр Пло позвал, чтобы поговорить. Извинился за своё поведение, даже поблагодарил за спасение, все дела… Запоздало, но приятно. Видимо, даже умудрённые опытом магистры подвержены стрессу. А ещё у Асоки было достаточно времени, чтобы осмотреть корабль. Ещё никогда тогрута не видела столько новейших технологий в одном месте, точнее, на одном корабле. Всё новенькое, с завода, сверкает полировочкой. Это, наверное, стоит десятки миллионов! Откуда деньги…
     Она быстро дошла до отсека, где отдыхала её подруга. Сестра… Но войдя в помещение, тогрута не смогла сдержаться, и умилённо улыбнулась. Девочка сжалась в комочек, сжав одеяло в кулаках, и мирно посапывала, укутавшись аж в несколько слоёв. Лони так мило выглядит, когда спит! Тогрута почти забыла, насколько. Так захотелось оставить её в покое… но просьба есть просьба. Присев на край кровати, она легонько коснулась оголённого плеча мириаланки.
     - Лони! - тихо позвала её тогрута, - Лони, просыпайся, мы почти на месте.
     - А, что?.. - едва слышно пролепетала её подруга. - Учитель, ещё рано, имей совесть…
     - Я не твой учитель! - усмехнулась Асока. - Давай, просыпайся, соня! Сама просила разбудить!
     В ответ мириаланка лишь медленно перевернулась на другой бок, и укрылась с головой.
     - Эй! - воскликнула Асока, и стащила одеяло с головы подруги.
     - А?.. - она наконец повернулась к тогруте, и лениво открыла один глаз. - А, это ты… уже прибыли?
     - Да, уже. - фыркнула тогрута. - У нас минут десять. Вставай, я буду ждать в кабине.
     - Сейчас приду… - пробормотала Лонара, и широко зевнула.
     Придёт - значит придёт, договор закрыт, точка. Тогрута вернулась в кабину, занявшись проверкой сенсоров и подсистем. Буквально через пять минут в помещение заплыла изрядно посвежевшая мириаланка. Широко потянувшись, она двинулась к креслу пилота и оперлась на спинку.
     - Как дела, Лейн? - прозвучал её вопрос.
     - Всё в норме, коммандер. - обернувшись ответил клон. - Системы работают в штатном режиме, отклонений нет. Место займёте?
     - Ага. - кивнула Лонара, опустившись в полюбившееся кресло. - Место штурмана - твоё.
     - Есть!
     Внезапно зуммер гипердрайва выдал три коротких сигнала, сообщая о выходе в реальное пространство. Сияние гиперканала мгновенно исчезло, по носовым иллюминаторам расползлась планета Лантиллес. На орбите как всегда сотни кораблей, однако один из них был подсвечен особым зелёным маркером. Впрочем, он и без маркеров разительно отличался от окружающих стандартных звездолётов, хотя бы своей покраской.
     - Это ваш крейсер? - спросила Асока. - Хм… электромагнитные показатели зашкаливают, и ионная сигнатура необычная.
     - Как мы заговорили! Что, нравится? - насмешливо произнесла мириаланка, и вышла на частоту связи с кораблём. - Приют, это Скиталец. Иду на посадку, нужен вектор подхода. Как поняли?
     Несколько секунд стояла тишина, ответа не было.
     - Не слышат? - спросила тогрута.
     - Да вроде всё работает…
     - А, прибыли, коммандер? - раздался насмешливый бас. - Видим вас на сенсорах. Заходи на два-четыре-семь, потом правый на ноль. Ваша ячейка не занята, паркуйся спокойно. Да, Карус тебя уже ждёт. Будто знал, что ты именно сейчас вернёшься.
     - Вас поняла, командор, отбой. Ну что, Асока, вот мы и дома.
     “ТЫ дома, родная…”
     Повинуясь мягким действиям мириаланки, корабль аккуратно скользил между тушами тяжёлых крейсеров, прокладывая путь к “венатору”, который Лонара назвала “Приютом”. Не узнать его было невозможно, настолько он отличался от окружающих кораблей: корпус, окрашенный в глубокий чёрный с тёмно-синими полосами буквально усажен турелями, створки ангара почему-то откинуты вверх… Лонара заложила аккуратный вираж, и преодолела сдерживающее поле ангара. Ещё немного - и посадочные опоры со звоном коснулись палубы корабля, а пальцы подруги забегали по панелям, отключая системы.
     - Вы пока можете сойти, Сока. - произнесла Лони. - Наверняка Учитель захочет с тобой поговорить, подробности там узнать… я сейчас.
     Асока последовала приказу Лонары, а иначе подобный тон истолковать невозможно, и покинула уже приглянувшееся ей мягкое кресло-ковш. Она прошла по кольцевому коридору, поражаясь установившейся на борту тишине, и сошла по откинутой аппарели на палубу авианосца, превращенного стараниями учителя Лонары в полноценный линкор. Кстати, сам джедай стоял в нескольких метрах перед аппарелью, в полном боевом облачении. Впервые Асока увидела его в новой силовой броне… Джедай окинул её взглядом и как-то по-доброму улыбнулся, оценивающе покачивая головой.
     - Мастер. - Асока склонила перед джедаем голову.
     - Ну привет, юная Асока. - усмехнулся Карус, и тут же обвел руками огромный ангар. - Добро пожаловать в наше убежище посреди космоса, наш приют в пустоте! Хорошую миссию вы провернули. Отличная работа.
     - Лони спасибо. - ответила тогрута. - Она всё делала, я только старалась не мешать.
     - Это тоже многого стоит. - улыбнулся мастер. - Ну ладно, пока отдыхай, а то скоро опять в путь. Нужно доставить тебя назад, к Галлии. Сучка наверняка в бешенстве.
     - Не в первый раз. - вздохнула Асока. - Прорвусь, как и обычно.
     Джедай просто кивнул ей. Не спорит, не переубеждает, ничего… повезло Лони с учителем, точно. Решив не мешаться под ногами, Асока уселась на груде ящиков прямо у корабля. На её глазах из фрахтовика вышел магистр Пло, вместе с клонами. И если бойцы удивлённо озирались по сторонам, глядя на кипящую вокруг работу, магистр оставался невозмутимым, направившись прямо к Мастеру. Карус оценивающе осмотрел и их, после чего сделал шаг вперёд.
     - Приветствую на борту “Приюта”, магистр Пло. - произнёс он. - Рад видеть живым и невредимым. Прошу простить, но я не смог присоединиться к операции по вашему спасению, по причине крайней занятости неотложными делами здесь, на корабле. Впрочем, Лонара и сама неплохо справилась, как я вижу.
     Как обтекаемо говорит, просто ужас!
     - Вот в этом вы правы, рыцарь. - пробасил магистр Пло - Должен сказать, её навыки пилотирования просто поражают, а действия в бою были чёткими. Хотя она немного несдержанна, как для джедая.
     - Не считаю это недостатком. - фыркнул Карус. - Она не ограничивает свои силы, сосредотачиваясь на контроле над своим разумом, и в этом её серьёзное преимущество перед другими джедаями.
     - Просто у меня отличный учитель! - раздался голос Лонары, как раз шагающей по трапу. - Не ограничивает, а напротив - толкает к самообучению, за что ему огроооомное спасибо. Учитель, задание выполнено. “Скиталец” не повреждён, магистра Пло спасли, Асоке помогли, и всё такое. Короче, всё в ажуре, учитель. - она вдруг ткнула его локтем в бок. - Ну скажи, что я хороша!
     - Да уж, скромности у тебя на пятерых… - усмехнулся он. - Но да, работа выполнена великолепно, Лонара. Разведка Республики должна тебе отдельное спасибо сказать за сигнатуры “Покорителя”. Ну а пока… удовольствием послушаю твой рассказ о происшедшем. В подробностях.
     - Простите, что прерываю вашу милую беседу, рыцарь, но мне необходимо вернуться в Храм. - вновь подал голос Пло. - Ситуация осложнилась, я должен доложить Совету.
     “Могли бы и спасибо сказать, магистр!”
     - Не торопитесь, магистр. Вас ждут в медотсеке. - бронированный палец довольно грубо в упёрся грудь кел-дора. - На этом корабле я - главный, так что просто примите этот факт. Мои парни вас осмотрят, точка. Всё равно шаттл за вами прибудет только часа через три, так что спешить вам некуда. И не надо так смотреть на мой корабль! - он вдруг отвернулся и громко крикнул: - Эй, Трофи, проводи магистра и его бойцов в медотсек!
     Не давая им времени что-то ответить, он направился к мирно сидящей тогруте. А магистр был вынужден проследовать за клоном в камуфляже с оранжевыми полосами на груди. Недовольство Пло можно было бы почуять и в хвосте корабля, однако вида он особо не подавал. Ну а клоны… им Карус приказал, вот и пошли. Процессия проследовала мимо Асоки, и скрылись за переборкой отсека. Но удивило другое: не стесняясь никого джедай приобнял стоящую рядом ученицу, притянув к себе. Судя по улыбкам и мимике - просто болтают. Так мило…
     - Молодец, Лони, показала магистру, кто главный. - с улыбкой произнёс он, - Ты, главное, с Винду не цапайся, это только моя привилегия. Ну что же, осталось только вернуть Асоку туда, откуда ты её изъяла. Этим я уже сам займусь, а ты можешь отдохнуть, если хочешь.
     - Слушай, я и так весь обратный полёт спала. Десять часов! - наигранно ужаснулась мириаланка.
     - Энергия так и плещет через край. - усмехнулся джедай. - Вот бы мне так высыпаться… Ладно, без проблем, но поведу я. Асока, ты как: хочешь побыстрее вернуться, или завернём куда-нибудь? Я знаю пару отличных мест. Мы недалеко от Тарака, есть там один ресторан национальной кухни, такую рыбу-волла готовят, что закачаешься!
     - Очень заманчивое предложение, мастер, - улыбнулась тогрута, - но… я думаю, мне пора вернуться. Магистр Галлия и так в бешенстве, тут и думать нечего.
     - Значит, на обратном пути завернём. Хм… Ладно, я всё понял. - он вдруг легонько толкнул девочек к кораблю. - Поднимайтесь и располагайтесь, я сейчас.
     Махнув одному из клонов-техников, Карус погрузился в беседу. Какой он всё-таки… необычный. Мало походит на знакомых джедаев: живой, эмоциональный, даже немного жестокий. Лишь в общении с Лонарой (и, неожиданно - с ней самой) проявляется его истинная суть: мягкий, даже заботливый мужчина, правда, немного прямолинейный. Лонара-то под его крылом прямо расцветает, наращивая мощь… Они едва успели подняться наверх и рассесться по мягким креслам, как в рубке появился Карус, тут же плюхнувшись прямо в броне на место пилота. Он живо активировал все системы, выжал из двигателей всю тягу и быстро вывел корабль из ангара.
     - Эй, Ар-три, просчитывай курс к Орелону. - не оборачиваясь произнес джедай. - Скажи, когда закончишь.
     - Я ожидал этого. - пропищал дроид. - Всё уже готово. Я ввёл координаты в навигационную систему. Расчетное время полета - два часа.
     - Ну и хорошо, ну и молодец. - усмехнулся он. - Не зря тебе отдал тот процессор, да? Ладно, поехали.
     Маленькое наблюдение: если Лонара вела себя осторожно, стараясь не повредить системы, то сам Карус жал на кнопки и бил по тумблерам со всей силы. Он делал, ему виднее. Мужчина небрежно толкнул рычаг у себя над головой, лёгкий толчок - и место черноты за иллюминаторами занял мерно пульсирующий гиперканал…
     ***
     - Так вот: Лонара как закричит “держитесь!”, перевернула корабль, и полетела вверх! - восторженно воскликнула Асока, - Эта волна уже почти нас настигла, в паре метров прошла! Мастер, видели бы вы выражение лица магистра Пло!
     - Ты правда просто перепрыгнула ионную волну? - удивился я. - Вот так вот просто?
     - Так а зачем что-то сложное придумывать? - ответила мириаланка. - Обогнать эту волну нельзя было, поэтому нужно поднырнуть, ну или перепрыгивать. Самый очевидный маневр, но эффективный.
     - Не для всех. - скривился я. - Мало того, что всё идеально провернули, так ещё и сигнатуру того звездолёта записали! Помните, как я говорил, что это отличная работа?
     - Ну да, учитель. - хмыкнула Лонара.
     - Я ошибся. Это уже просто образцово выполненное задание! Перекину инфу Таллису, пусть распространит по всем станциям разведки. Может быть получится заранее засечь ту дуру, чтобы с ней не столкнуться. - я развернул кресло, чтобы видеть астромеха. - Ар-три, сколько ещё лететь?
     - Примерно три минуты, Карус.
     Во время полёта делать нам было решительно нечего, а потому девчонки решили рассказать мне о деталях проведённой операции. Блин, да я сам бы вряд ли сделал лучше! Нет, ну правда. Особенно последняя часть. В мульте Скайуокер, вполне себе взрослый и умный (наверное) тип, пытался улететь от ионного импульса, двигаясь по направлению движения этого-самого импульса. А пятнадцатилетняя девочка-падаван догадалась просто нырнуть под волну! То ли она умница, то ли Энакин - дебил. Скорее всего, оба варианта. Знаете, было занятно наблюдать, как девчонки восторженно ведут рассказ, перебивая друг друга, и иногда сбиваясь. Постоянно приходилось себя одёргивать, ибо они точно как сёстры. Ещё и этот дроид… Ведро просто перешло на “ты”! Не то, чтобы было обидно, но всё-таки очень непривычно. Поменял, называется, его процессор.
     Едва выпрыгнув в системе Орелон, мне уже пришлось маневрировать, чтобы не впечататься в шедший наперерез “Венатор”. Лонара рассказала мне, как они покинули планету, так что я, в общем-то, знал, чего ожидать. Но всё равно пришлось разбираться с командиром эскадры. Пусть он является клоном, всё равно довольно трудно было его убедить в том, что я джедай, а корабль принадлежит мне лично. Так и пришлось передавать личный опознавательный код. Зато не сбили, уже неплохо.
     Мы быстро проскочили плотные слои, хотя Асока подметила, что “Лони ведёт корабль мягче вас, мастер!”. Я, конечно, счастлив за Лонару и за себя (не зря мои пилоты с ней возились), но всё же самолюбие было уязвлено. Было солнечно, видимость отменная, так что указанная Асокой посадочная площадка была видна издалека. Я круто задрал нос корабля, чтобы погасить скорость, и звездолет со звоном буквально плюхнулся на площадку.
     - Можно было и помягче, Итар. - фыркнула Лонара. - Даёшь пять процентов на нижние двигатели, нос под сорок пять выше горизонта…
     - Не умничай, Лони! - улыбнулся я, отключая двигатели. - Может быть с теорией у меня и плохо, но летаю я получше некоторых. Асока, готова к сказочному бабахтунгу?
     - Да всё будет нормально. - отмахнулась тогрута, тут же скрывшись в коридоре.
     - Ну ладно. - проворчал я. - Лони, ты бы осталась здесь. Будь готова поднять корабль. А ты, Эртри, возьми-ка под контроль нижнюю турель, чисто на всякий случай.
     - А не слишком? - иронично подметила Лони. - Ты бы бездействовал, наблюдая за тем, как на тебя наводится турель?
     - Ты и сама знаешь, что я бы спилил эту турель в два счёта. - я улыбнулся ей. - Да хрен её знает, вдруг у Галлии крышняк поедет, и она бросится на нас с мечом.
     - Ну вот, не дают прогуляться…
     - Не боись, у нас есть ещё одно место, куда нужно заскочить. - усмехнулся я. - Ар-три, просчитывай курс к Куату.
     - Начинаю.
     - Куат? - удивилась девочка. - И что мы там забыли, если крейсер давно модифицирован?
     - Да так, есть там одна занятная фирмочка… Увидишь, короче. Я быстро.
     Как говорили известные личности, у меня очень плохое предчувствие… Поэтому, я поспешил к трапу. Асока в нерешительности замерла перед аппарелью, рука её лежала на панели управления. Едва я подошел к ней, тогрута тяжко вздохнула, и решилась наконец нажать кнопку. Трап с шипением ушел вниз, открывая прекрасный вид на стоящую в паре метров Ади Галлию. И выглядела она очень злой…
     - Явилась?! - небрежно бросила она. - Нагулялась, да?
     - Я…
     - Молчи и слушай! - крикнула толотианка. - Я взяла тебя, чтобы научить быть прилежным джедаем, и вот твоя благодарность? Ты сбежала, не сказав ни слова!
     - Я просила помощи, и что же?! - закипела Асока. Чёрт возьми, да меня чуть не смыло волнами Силы, которые от неё шли… - Вы послали меня подальше! Мы помогли магистру Пло, спасли его, хотя все, и вы в том числе, были против!
     - Ах ты дерзкая девчонка!
     Она подалась вперёд, рука начала замах. Да щазз, только не в мою вахту! Я шагнул к ней, и лёгким движением перехватил её руку, крепко зафиксировав конечность. Она, конечно, пыталась вырваться из импровизированного капкана, но куда там… Тут одни приводы пальцев выдают по полтонны усилия каждый, о чём говорить. Посему ей только и оставалось, что буравить меня гневным взглядом да яростно раздувать ноздри.
     - Не советую, Ади. Я не позволю её бить.
     - Как ты смеешь?! - крикнула толотианка. - Отпусти, живо!
     - Да пожалуйста.
     Отбросив её руку в сторону, я шагнул назад. Однако, эта коза как раз завелась, и продолжила верещать.
     - Ну конечно, кто же ещё мог такое провернуть?! Ты постоянно плюёшь на кодекс, игнорируешь приказы, это недопустимо! Не удивлюсь, если это ты подговорил её сбежать! Отравляешь нам жизнь…
     - Хорош истерить! - грубо отрезал я. - Пока вы тут ровно сидели на своей заднице, магистр Пло там в открытом космосе болтался. Девчонки его вытащили, ещё и сигнатуры нового корабля сепаратистов записали, а вы тут смеете на неё руку поднимать?! Лучше бы накормили Асоку, и отдохнуть дали!
     Ох, как же её перекосило от гнева… а рука поползла на пояс, к рукоятке её меча. Ну да, ну да… Одна мысленная команда - и наружу выскочили крепления уже моих мечей на плечах.
     - Хотите проверить, кто быстрее? Не советую. Вы же не покрыты кортозисом. Или покрыты?
     - Агрххх! - громко зарычала она, развернулась и быстро ушла в сторону выхода с площадки.
     - Мастер, вы бы её так сильно не бесили. - хмыкнула Асока, доселе молча наблюдавшая за действом. - Всё же магистр, как ни крути. Доложит Совету, вам снова влетит, и я буду чувствовать себя… неудобно.
     - Ну, есть такое. - фыркнул я. - Зато теперь она будет думать только обо мне. Слушай: если тебе что-то будет нужно, помощь какая, снаряжение, перелететь куда-то незаметно, или просто поговорить - я в твоём распоряжении. Можем полететь на Тарак, пока не поздно.
     - Спасибо за заботу, мастер. - ответила Асока - Думаю, если мы так сделаем, она совсем сорвётся. Может, в следующий раз?
     - Сделаем. - я кивнул ей. - Ну давай, иди. Удачи, и да пребудет с тобой Сила. Не рискуй понапрасну, береги себя.
     Неожиданно Асока шагнула вперёд, и быстро развернувшись глубоко поклонилась мне.
     - А вы - себя, мастер. И её. Лони всё делала, да, но если бы не вы - ничего бы не получилось. Спасибо вам за Пло, это очень для меня важно. И… если позволите… я на вашей стороне, что бы ни случилось. Только скажите, за вами - хоть в ад, хоть на Тёмную сторону.
     Ошарашив меня подобным заявлением, тогрута быстро убежала вслед за Галлией. Мда… Впрочем, ради того я и старался. Точнее не я, а Лонара. Может быть стоит уже посвятить её в свои дела? Хм, наверное рановато… Проводив тогруту взглядом, я вновь поднялся на борт “Скитальца”. А ещё через пять минут мы уже прыгнули в гипер в направлении Куата.
     ***
     Прыжок оказался недолгим, всё-таки у нас тут гипердрайв класса ноль-семьдесят пять. Планету охранял огромный флот из сотен кораблей, множество боевых станций, а в дополнение ко всему - громадные куатовские линкоры, в районе восьми кэмэ длиной. Во имя Силы, почему такая штука не попалась мне на глаза раньше?! Ух как бы я его оприходовал! Новые щиты, броня метра в полтора, прорубить в бортах ангары… И тут в мозгу проскакивает мысль: “эй, остановись! Твоим домом стал “Приют”, прекрасный корабль, что тебе ещё нужно?”
     А ведь правда. Есть у меня одна проблема: я патологически ненавижу стандартные вещи, вот прямо фобия! Нужно постоянно всё модифицировать, улучшать, чтобы обеспечить преимущество… И именно из этих побуждений, в общем-то, я прилетел сюда. Мне нужны нанокерамические пластины для нового комплекта брони, и я их получу.
     Так вот, пока Лонара спасала Асоку от хаундов, а потом летала по целому сектору, чтобы вытащить Пло, я связался с представителями “Куат Дефенс Системс”, и договорился о встрече. Я пока не стал упоминать, что являюсь джедаем. Проект у меня особый, я держу конструкцию в тайне, пусть так, от греха. Встречу мне назначили в головном офисе компании, расположенном в столице. Небо было заполнено тысячами разномастных кораблей, прямо не протолкнуться, но нам выделили отдельный зелёный коридор, как VIP-персонам. Я небрежно зарулил на выделенную для посадки площадку, и, как говорится, “поцеловал поверхность”. На площадке меня уже ждал представитель КДС. Точнее, молодая девушка. Наверняка для заманухи…
     - Так что мы забыли на Куате, Итар? - спросила Лонара, потягиваясь в кресле штурмана. - Ты так внятно и не сказал.
     - Видишь ли, здесь расположена одна фирма, специализирующаяся на выпуске защитных систем, в первую очередь нанокерамических бронеплит. Я хочу заказать пару наборов такой брони. К тому же, можно присмотреть что-нибудь для наших ребят, хотя бы для опергруппы.
     - Можно было сразу сказать. - иронично высказалась мириаланка. - Мне опять здесь сидеть?
     - Да нет, на сей раз приказов для тебя не будет. - в той же манере ответил я, вырубая тумблеры над головой. - Только просьба: осмотрись, может чего интересного найдёшь. Прототип какой, новые щиты или орудия. Можешь договориться по цене и количеству, потребности не хуже меня знаешь.
     - Хорошо, я посмотрю на местные товары.
     - Идём. - выдохнул я, вставая из уютного кресла. - Не стоит заставлять эту прекрасную незнакомку ждать.
     - Ты неисправим… - усмехнулась мириаланка, выходя за мной в коридор. - Может номер вам заказать?
     - Заманчиво, но нет. - парировал я. - Мы здесь по работе, отвлекаться… не хотелось бы. Хотя нужно признать, что она очень даже ничего. Одна проблема: тут гостиниц максимальной комфортности нет…
     - Уф, всё, завязывай! - отмахнулась она.
     Хе-хе… Как же приятно было после этих опостылевших металлических стен оказаться на воздухе, кто бы знал! Глубоко вдохнув, я блаженно улыбнулся. Наверное. Класс… Конечно же, после этого я запер корабль, просто на всякий случай. Броня осталась на борту, ибо глупо появляться здесь в огромном скафандре, и светить перед всей публикой его системами. А то заинтересуются военные секретами, потом делись, паритет нарушится… В общем, мы с Лонарой подошли к залипаюшей в планшете девушке.
     - Это вы мистер Джейкобс? - задала она вопрос, едва мы подошли.
     - Да, это я. - последовал короткий ответ. - Это моя… дочь, Лонара.
     - Здравствуйте! - с улыбкой сказала мириаланка. Вот же… Штирлиц мелкий! Глазками хлоп-хлоп, мол, да, всё так. Даже я бы поверил… Хотя нет, не настолько.
     - Прошу за мной, мистер Джейкобс. - сказала девушка, и развернувшись двинулась ко входу в башню.
     - Дочь?! - прошептала Лонара.
     - Да, дочь. - так же тихо ответил я. - Пришлось импровизировать. Я не сказал им, что состою в Ордене. Для всех мы просто богатые клиенты, которые заботятся о своей защите.
     - Так а зачем разводить такие сложности?
     - Скажем так: не хочу делиться технологиями. Этот костюм станет моим козырем, а козырями не светят раньше времени.
     - Какой ты всё-таки сложный… - усмехнулась она, - И занудный. Стоп тирада! Идём, а то твоя избранница заждалась.
     Ох я тебе устрою на следующей тренировке… Подкалывать она меня вздумала! Под целый поток подобных мыслей в голове мы вошли в здание. Девушка прошла чуть вперёд, и остановилась только у лифта, ведущего в офисы, на самый верх.
     - Ваша дочь может подождать здесь. - сказала она, и повернулась к Лонаре. - Ты пока можешь здесь осмотреться. На нижних этажах расположено множество магазинов.
     - Да?! - воскликнула мириаланка. - Папа, можно?
     - Конечно же можно, Лони. - я улыбнулся. - Давай, изучай ассортимент. Только не трать слишком много!
     - Ура! - воскликнула девчонка, и унеслась в сторону входа в торговые ряды.
     “Только не переигрывай, прошу тебя!”
     Девушка жестом пригласила меня войти в кабину лифта. После, она нажала пару символов на панели управления, двери сомкнулись, и лифт начал набирать скорость.
     - Какая у вас хорошенькая дочурка. - с улыбкой произнесла девушка - На вас похожа.
     “Датычо?! Правда что ли?”
     - Да, есть такое. - улыбнулся я. - Поэтому я здесь. Хочу её защитить.
     - Вы не будете разочарованы. - уверенно произнесла девушка.
     Я же отвлёкся на виды за транспаристилом кабины лифта. Она скользила по внешней части башни, с немаленькой скоростью. Вокруг раскинулся огромный город, с сотнями громадных башен, между ними сновали тысячи каров, в небе то и дело пролетали огромные транспорты, перемежаясь с сотнями мелких кораблей. Тем временем кабина медленно затормозила, и остановилась. За дверьми оказалось небольшое помещение со столь же небольшой стойкой, за которой сидела секретарша. Девушка тут же подошла к ней и перебросилась парой слов. Через полминуты она вернулась ко мне.
     - Мистер Джейкобс, придётся немного подождать. - сказала она. - Мне нужно идти.
     Она на миг склонила голову, и с игривой улыбкой удалилась в лифт, тут же устремившийся вниз. Ну а я отошёл в сторону, на небольшой балкон. Оперевшись на ограждение, я наслаждался свежим прохладным воздухом, чистым на высоте в полкилометра, глядя вниз. Где-то там десятки тысяч разумных бегают туда-сюда, как муравьи, даже не осознавая, насколько они все ничтожны, и не понимая что делать дальше. Просто живут, не зная ничего. Иногда я им даже завидую. С теми знаниями, которыми обладаю я, жить крайне тяжело. И с каких пор меня так тянет на лирику…
     - Отличный вид, не правда ли? - раздался спокойный низкий голос из-за спины.
     Через секунду рядом на ограждение опёрся седой человек, хотя на вид ему лет пятьдесят, не больше. Словно уловив мои мысли, он посмотрел на меня, и сказал:
     - Меня зовут Джеймс Росс, глава отдела разработок. Думаете, почему я седой, хотя не выгляжу старым? Всего три слова: Гиперпространственная война Старка. После этого я и занялся разработками брони. - он едва слышно вздохнул. - Итак, мистер Джейкобс, к делу. Мари сказала, что вы интересуетесь керамической бронёй.
     - Именно так. - я кивнул, и наконец перевёл на него взгляд. - Хочу сделать силовые костюмы для личного пользования. Говорят, лучше вашей брони не найти.
     - Тут вы правы. - согласился собеседник. - Наша броня в пять раз прочнее дюрасталевой, и втрое легче. Прошу за мной, я покажу вам образцы.
     Это с каких же пор начальник отдела разработок лично встречается с рядовыми покупателями? Ну ладно, не совсем рядовыми. Человек набрал несколько символов на панели у двери, что находилась прямо за спиной у секретарши, и жестом пригласил меня внутрь. Не заставлять же его ждать, верно? Мы спустились по широкой винтовой лестнице на уровень вниз, и попали туда, где я вновь почувствовал себя ребёнком. Лаборатории! Вокруг классические остеклённые вкруг “аквариумы” с учёными, работающими над различными проектами. Тут и оружие, и новые материалы, и всё… А мой сопровождающий вмиг срисовал мою заинтересованность.
     - На этом уровне лучшие учёные экспериментируют с передовыми составами брони и новыми типами вооружения. Прошу сюда. - он открыл очередную гермодверь, и встал у входа, пропуская меня.
     Внутри небольшой комнаты оказались десятки образцов вооружения, и целый штабель из небольших, примерно десять на десять сантиметров, керамических плиток. Мой спутник подошел к оружейной стойке, сразу же взялся за какой-то мощный крупнокалиберный пистолет, и сделал несколько выстрелов в закрепленную на стенде впереди бронепластину. Броня не просто выдержала, на ней даже сколов не появилось… Он отложил пистолет, взялся за тяжелый бластер, лежащий рядом, и проделал то же самое, с тем же результатом. Небольшой “ожог” на поверхности плитки - и всё.
     - Это наша новая броня, “Модель пять”. Небольшая демонстрация, чтобы не тратить ваше драгоценное время, рыцарь. - с лёгкой улыбкой произнес собеседник.
     - Какой рыцарь? - наигранно удивился я.
     - Вы держитесь и идёте, как джедай, не смотрите по сторонам, но точно знаете что и где находится. Постоянно похлопываете по поясу - подсознательно ищете меч. - он хмыкнул. - Ваше тело выдаёт вас, господин джедай. Не беспокойтесь, комната звукоизолирована и заглушена, наблюдение здесь не ведётся. Не нужно быть гением, чтобы понять, что вы здесь не по джедайским делам.
     - Ну что же… вы совершенно правы, мистер Росс. Я здесь по личной инициативе, и в своих интересах. Мне нужны бронепластины вот под этот проект. - я вытащил и активировал мини-проектор с общим планом брони.
     - Конструкция очень сложная, нестандартная… - задумчиво выдал собеседник, осматривая проекцию. - Вы по адресу. Мы можем сделать такие пластины лично для вас. Но стоить будет дорого.
     - Сколько?
     - Полтора миллиона за комплект. Сами понимаете, проект довольно сложный. Нет, если дороговато, мы можем предложить броню классом пониже…
     - Идёт. - невозмутимо ответил я. - Нужно два комплекта, второй чертёж на этом проекторе. Плачу полную сумму, и полмиллиона сверху, чтобы чертежи после окончания работ были уничтожены.
     - Я смотрю, вы не откладываете дела в дальний ящик. - с уважением произнёс собеседник - Что-нибудь ещё? Могу предложить экспериментальную тканевую броню “даймакс”. Лёгкая, по защите равна полусантиметровому слою дюрастали.
     - Хм…
     Если такую бронеткань ещё и Силой закалить, и фрик в структуру ввести…
     - В структуру ткани введены волокна фрика, для лучшей защиты от лучевого оружия. - он продолжил расписывать товар. А, ну так-то ещё лучше. - Ещё есть экспериментальные портативные генераторы щита на сто двадцать единиц.
     - Сколько за один генератор? Ткань в стандартных рулонах?
     - Да, - он утвердительно кивнул, - по пятьдесят метров, двести тысяч за рулон. Генераторы по полмиллиона за штуку.
     - Понимаю, это элитарная защита. - я развел руками. - Нужно десять рулонов. И два генератора.
     - Я всё больше вас уважаю, мистер Джейкобс! - воскликнул собеседник, и уткнулся в свой датапад. - Думаю, мы сможем организовать небольшую скидочку. Скажем, пять процентов. Куда доставить готовый заказ?
     - Я предпочитаю самостоятельно его забрать. Знаете, чтобы лишний раз не привлекать внимание.
     - Понимаю. Техническое превосходство. - сказал собеседник, и протянул датапад.
     Платежные реквизиты со своей стороны он уже вбил, так что мне осталось только внести свои данные, и подтвердить сумму перевода. Нехилая, кстати, цифра. Шесть с лишним миллионов, почти семь.
     - Готово. - я протянул ему датапад, который он сразу забрал.
     - С вами приятно иметь дело. - улыбнулся собеседник - Оставляйте чертежи, заказ будет готов через две недели здесь же, на главном складе. Мы сообщим вам. Мне нужно возвращаться к работе. Не заблудитесь?
     - Конечно нет. - усмехнулся я - Спасибо за экскурсию. Буду ждать отмашки.
     Вслед за ним я покинул лабораторию, и попрощавшись с секретаршей, ответившей мне скромной улыбкой, вошёл в лифт. Кабина унесла меня вниз, спуская, как говорится, с небес на землю. Ну что же, всё прошло просто прекрасно. Броню скоро изготовят, и я смогу собрать лучший бронекостюм всех времён и народов. Сейчас же ещё и Лонару придется искать, ну черт возьми…
     К своему удивлению, я ошибся. Мириаланка уже ждала меня на одной из скамеек прямо у лифта, с аппетитом уплетая мороженое. Я тоже уселся рядом с ней, под лучами солнца, что ярко светило через остеклённый фасад мегабашни.
     - Ну как прошло? - заинтересованно спросила девочка, и протянула мне вафельный (или какой он там… плевать, вафли и в Африке вафли!) рожок - Я не знала, какое ты любишь, и взяла обычное.
     - По красоте. - улыбнулся я, и забрал сей великолепный подарок. - Да обычно. Там у них наверху целая гроздь лабораторий. Оружие, броня, щиты и всё такое. А ты что-нибудь тут нашла?
     - Да нет, Итар. - Лонара чуть повела головой, не отрываясь от уничтожения мороженого. - Ничего интересного. Всё на порядок хуже, чем у нас. Разве что портативные генераторы щита на двадцать единиц, которые в кармане можно уместить. - она вдруг как-то грустно посмотрела на меня. - Сейчас мы вернёмся на корабль, да?
     Оранжевые лучи закатного солнца пробивались через остекление, одаривая нас теплом и окрашивая всё вокруг в совершенно дикие комбинации оранжевого. И так не хотелось всё заканчивать, так не хотелось портить прекрасный вечер вдали от войны...
     “Нет, дорогая. К чертям всё это дерьмо. Война подождёт”
     - Не хочу. - скривился я. - Я знаю тут неподалёку отличный ресторан, рядом с хорошим кинотеатром. Война подождёт. Ешь мороженое, а то растает.
     - И откуда ты знаешь все эти бары, рестораны и кинозалы? - с улыбкой спросила Лони, с перепачканой мордашкой.
     - Наследие давних времён. - в таком же ироничном тоне ответил я. - Не торопись, впереди ещё целый вечер. Кстати, тут есть такие круглосуточные развлекательные центры, закачаешься!
     - Уже хочу увидеть. - хмыкнула Лони.
     Мы так и сидели, долго, а может и нет, я без понятия. Почему бы просто не полюбоваться на закат в компании близкого тебе существа? Тем более, когда впереди долгий и насыщенный вечер. Но это уже совсем другая история…

Глава 31.

     В любой кантине Внешнего кольца, особенно на Нар-Шаддаа, всегда полно всякой швали. Особенно в заведении “Гальваника”. Музыка громыхала на полную, разумные (и не очень) всех форм отрывались после рабочего дня. И вряд ли кто-то из них подумал бы обратить внимание на колоритную четвёрку наёмников в углу. Любой мало-мальски знающий разумный сразу определит Орру Сингх, знаменитую охотницу за головами. Рядом с ней сидели мальчик лет двенадцати и трандошанин. Последним в компании являлся синекожий наёмник в широкополой шляпе, имя которого во Внешнем кольце, наверное, известно каждому. Зная их репутацию, никто из местных не решился бы их беспокоить.
     - Дело сорвалось, Бэйн, - сказала наёмница. - Уорто соскочил.
     - Хаттов ссыкунявый ублюдок! - прошипел сидящий рядом трандос.
     - Выходит, мы снова не у дел. - недовольно буркнул мальчик. - Великолепно…
     - В последний раз прошу, Боба: заткнись! - рыкнула Орра. - Бэйн, ты говорил, у тебя есть запасной вариант?
     - Да, - усмехнулся дурос. - Серьёзный контракт от весьма серьёзных людей. Скоро они свяжутся.
     - И как же?! - скривился Боба.
     - Сейчас увидишь.
     Он смотрел в сторону, на приближающуюся фигуру в бесформенном плаще. Миг - и незнакомец остановился у столика. Из мешковатого рукава показался тонкий когтистый палец, указавший на Бэйна, а после тот же палец поманил того за собой. Оправив шляпу, дурос повиновался, и проследовал за незнакомцем в небольшую тёмную подсобку. Единственное освещение - голограмма графа Дуку посреди комнатки. Рядом - стул и небольшой столик.
     - Граф. - проронил наёмник, усевшись на стул. - Надеюсь, всё в силе?
     - Да, наймит, - ответил Дуку. - Задание неопасное, но весьма сложное и специфичное.
     - Подробности будут?
     - Вы отправитесь на одну из планет Внешнего кольца. Задача - найти этих существ, - голограмма вдруг сменилась другой, меньшей. Существо, больше похожее на ящерицу, только покрытое мехом. Повисев секунд десять, оно вновь уступило место графу.
     - И зачем же вам понадобились исаламири? - с иронией спросил Бэйн.
     - Вижу, вы прекрасно осведомлены о том, что это за существа, - невозмутимо ответил Дуку. - Но не задавайте вопросов, на которые не хотите получать ответа, мистер Бэйн. От вас требуется просто обнаружить планету, отловить требуемое количество этих существ и доставить их в названную точку.
     - Этой охотой ты меня оскорбляешь, - скривился наёмник. - Этим могут заняться и другие, менее квалифицированные кадры.
     Глаза старика вдруг превратились в узкие щёлки.
     - При твоих проблемах с деньгами я бы не отказывался так опрометчиво! - усмехнулся он. - Допустим, могут возникнуть кое-какие проблемы с местным населением.
     Тихий хохот отразился от низкого потолка.
     - Что же… мы с этим разберёмся. Мне нужны координаты планеты, остальное мы сделаем в лучшем виде.
     - Они уже загружены в твой датапад. Не подведи меня, Бэйн, и получишь больше, чем когда-либо. Намного.
     Из-под плаща появился датапад, в который наёмник уткнулся.
     - Учитывая срочность и удаление… десять миллионов, - сказал он. - В валюте хаттов, скажем.
     - Идёт. Координаты, по которым нужно доставить их, получишь после выполнения первой части задания.
     - Считайте, что груз уже у вас, - подытожил Бэйн, спрятав планшет.
     Уже через минуту вся компания исчезла в людском потоке снаружи.
     ***
     Тонкая игла пронзила кожу, инъектор тихонько прошипел, вводя зеленоватую жижу в организм. Тепло начало разливаться по телу, усталость немного отступила, и даже пофиг стало на раздражающий стук инструментов. Отложив опустевшую склянку, я вернулся к груде снятых с каркаса бронепластин. Сколько мы уже здесь зависаем? Два дня, три?.. Мне удалось выбить пару свободных инженеров, и уже вместе мы занялись новой, дополнительно облегчённой бронёй. Один взялся за прошивку и до сих пор копается в подключённом к системе датападе, а вот с другим мы полезли в Голонет.
     - Вот, сэр, нашёл, - сказал клон, кивнув на экран. - Мини-ракетница RDP-12. Четыре заряда, полная номенклатура боеприпасов, от ядовитых до бронебойных. Основные - шокерные, разряд до десяти тысяч вольт, и барадиевые, боеголовки по тридцать грамм. Штука классная, только зачем она вам сдалась?
     - Хочу приспособить для костюма, - улыбнулся я. - Как думаешь, можно создать направляющие на плечи?
     - Да в общем-то не проблема, сэр, - клон повёл головой. - Другое дело, что придётся с нуля создавать систему нацеливания. Опять же управление огнём, интеграция с системами костюма, питание… куча сложностей. Но всё получится.
     - Вот и хорошо, - кивнул я. - После обеда займёмся. Новости глянем?
     - Эм… обед был десять часов назад, сэр, - опешил клон.
     - В смысле?..
     С тихой усмешкой клон открыл местный браузер, в пару кликов перешёл на новостной портал. Да как так, десять часов назад? Серьёзно? Хорошо, что это был последний стимулятор, а то что-то знатно накрыло. Так... Сразу бросился в глаза огромный заголовок: “Преступник за решёткой: ополченцы Рилота при поддержке “Бродяг” сумели взять в плен Ват Тамбора. Интервью с Чамом Сендулой…” и так далее. Хм, неплохо…
     - Смешно! - вдруг фыркнул клон, - Только посмотрите, что про вас пишут! “Комментарий местного жителя: лишь призраки могли пробраться за нерушимые стены нашей столицы”. Суеверные простаки…
     - Нам же на руку, - усмехнулся я. - Пусть враг боится. Хотя бы органики.
     - Ага… - продолжал он, - тут подборка сообщений со всех концов Галактики. “Поздравляем с поимкой Тамбора, желаем удачи. Сто пятый батальон”. Или вот: “Оставьте триста двадцать седьмому немного работы, Бродяги!”
     - Слава - она такая, - улыбнулся я. - Нравится быть причастным к этому? Без вашей помощи не было бы брони, а без неё - и таких похождений.
     - Если вы так говорите, сэр… да, гордость есть.
     - А меня так вообще распирает! - раздалось за спиной. Знакомые доспехи - Старк. - Босс, кэп просил тебя найти. Тебя ждут на мостике.
     Так и знал, что отдых долго не продлится. Мы даже не долетели, а они уже дают новое задание! Довольно быстро я добрался до мостика. Ночь всё же, коридоры пустые. Впрочем, и в рубке не было никого кроме кэпа. Завидев меня, он что-то нажал - и вокруг стола возникли голограммы магистров. Йода, Винду, Кеноби. Джентльменский набор.
     - Приветствую, магистры, - я отсалютовал им. - Чем могу помочь?
     - Рыцарь Карус, вы среди нас наиболее осведомлены в тайных операциях, - начал Винду. - Нужна ваша помощь. Магистр Кеноби введёт вас в курс дела.
     - Да, - кивнул Оби-Ван. - Три дня назад оперативники Республиканской службы безопасности сумели заполучить некие данные из информационного массива сепаратистов в системе Трас. По пути назад корабль был атакован и остановлен пиратами, обосновавшимися на Котлисе. Экипаж, похоже, уничтожен в ходе абордажа, но вчера вечером пираты связались с нами и выдвинули требование: пять миллионов кредитов в спайсе в обмен на носитель данных. Очевидно, что они их не расшифровали, иначе просили бы много больше.
     - Что за данные?
     - Из РСБ сообщили, что это сведения по секретным верфям сепаратистов, - высказался Винду, - и по новым кораблям супер-класса. Один такой на днях уничтожил Скайуокер.
     - И что нужно от меня? - я недоуменно пожал плечами. - Переговорщик из меня, как из банты скакун. Если только в агрессивные переговоры провести.
     - Требуется от вас носитель этот изъять, пока переговоры с бандитами не начались, - подал голос Йода. - Иначе поздно может стать.
     - Это сопряжено с опасностью для переговорщика, - подметил я - Если меня заметят - ему не жить.
     - И именно поэтому на переговоры отправится магистр Кеноби, - высказался Винду. - Ваша задача - изъять носитель данных у главаря пиратов до того, как состоятся переговоры. Желательно незаметно. Но если вас засекут, разрешено применять оружие. В любом объёме.
     - Операция засекречена, поэтому об эвакуации придется позаботиться вам самим, - обнадежил Кеноби.
     - Да это не новость, - хмыкнул я. - Не в первый раз. Вопрос в другом: допустим, я забрал носитель, мы сумели сбежать. Дальнейшие действия?
     - От вас потребуется доставить его сюда, на Корусант, для расшифровки, - сказал Винду.
     - Операцию вам спланировать поручаем мы, рыцарь, - вновь очнулся Йода. - Все мелочи самостоятельно продумайте, ресурсами обеспечим мы вас.
     - Вольный охотник? - ухмыльнулся я. - Эх, давно бы так! Значит поступим следующим образом: крейсер на Котлис гнать нельзя, там ботаны, да и кланы хаттов имеют сильное влияние. Не хотелось бы накалять обстановку. Значит я возьму своего кореллийца и ещё двух человек.
     - Действуйте, - сказал Винду. - Но не как всегда. Постарайтесь не оставлять за собой горы трупов. Конец связи.
     Голограммы исчезли, оставив меня в раздумьях. Весело и вкусно, блин. Связями пользоваться рановато, да и нет у меня ребят на Котлисе. Можно было бы обратиться к Джаббе, да и про сектор Ботанов я напиздел (не страшно, они довольно лояльны, когда дело доходит до отстрела всякой швали), но не пришло ещё время связи использовать. Рано. Значит, самостоятельно… Нужен снайпер, и лингвист для допроса местных форм жизни. И я, кажется, знаю, кто это будет. Ну а пока есть время, я решил в срочном порядке доработать броню. Мало ли, что может произойти.
     ***
     “Обнаружено совпадение с запросом. Объект "Ханир" Взлом линии… Подключение…”
     - Транто?
     - Кто это?
     - Ханир.
     - Привет-привет! *радостная усмешка* Давненько тебя не было видно. Чем я заслужил аудиенцию с самим Странником?
     - Не смешно. Слышал про украденную у РСБ информацию?
     - Да… *громкий вздох* Босс уже спрашивал.
     - Уже знаете, кто это сделал?
     - Да. Банда "Нож Уорто", с Котлиса. Я знал, что ты заинтересуешься.
     - Скажи боссу, что мне нужно вернуть эти данные. Может вычесть стоимость из моей ежемесячной платы.
     - Он сразу хотел его перепродать. *тихая усмешка* Босс не ведёт дел с мелкими наглецами типа Уорто. Тем более, они в последнее время стали доставлять слишком много проблем… Что намерен делать?
     - Сработаю тихо. Заберу информацию, и свалю без палева.
     - Говорят, эти ребята - полные отморозки. Берегись. Но если разделаешься с их главарём, босс накинет кругленькую сумму на счёт. Как я сказал, они мешают бизнесу.
     - Я тебя понял. Спасибо за инфу, попробую помочь. Отбой.
     - Удачи.
     Конец записи
     Установить наблюдение за объектом "Уорто". Приоритет - местоположение, количество бойцов, вооружение...
     Объект обнаружен. Анализ... дополнительный приоритет - управление защитой. Взлом... завершено
     Возвращение в режим ожидания.
     Открыть личное дело *засекречено*. Внесение новых записей…
     ***
     Как ни было прискорбно, пришлось будить Лонару и Мию, да-да, Тербонн. Она оказалась не только гением связи, но и очень неплохим лингвистом, судя по предоставленному Тичем досье. Много языков знает, плюс разговорные диалекты подполья. Но она связистка, а не боец. Тут сказано, что на стрельбах её лучший результат - двадцать три очка. Из ста. Мда... Выбора нет, в общем-то. Придётся самостоятельно её защищать. Значит, полная выкладка. Взял с собой любимый кольт, "калаш", распихал по подсумкам магазины… Хоть бы это всё не понадобилось.
     Как же хорошо, что мы починили моего кореллийца! Системы на досуге заменили, проводку новую воткнули, пришлось делать всё с нуля. Заказал напрямую на Кореллиан Драйв Ярдс, с вип-доставкой до места назначения. Теперь хоть есть на чём отправиться на миссию… За два часа до вылета я спустился в ангар, чтобы ещё раз всё проверить. Всё облазил, сверху донизу, проверил основные энергомаршруты и коммутаторы. И ничего не нашёл. Тогда я принялся за двигатели. Я как раз копался в дюзе одного из нижних стабилизаторов, когда дамы появились у трапа корабля. Так, ну здесь вроде как всё тоже в поряде. Закрыть люк, и можно запускать… Я быстро замкнул панель и вышел к трапу.
     - Прошу на борт! - я сделал шутливый пасс руками. - Винтовку взяла, молодец.
     - Может, не пригодится? - мягко поинтересовалась Мия.
     - Может и нет, - улыбнулся я. - Но перестраховаться стоит. Проходите, мы отчаливаем.
     И вновь я не удержался от того, чтобы окинуть корабль взглядом. Так, очередная проверка. Ну, вроде всё в норме. И всё равно что-то внутри грызёт… Взойдя на борт, я обнаружил девчонок в кабине, как бы это ни было банально. Покинул броню, уселся на место пилота и забегал пальцами по панелям перед собой. Быстрая предполётная проверка показала, что всё в норме: все системы на схеме на иллюминаторах рубки мерцали зелёным. Отлично.
     - С чего начнём, Учитель? - весело спросила мириаланка с места позади меня.
     - Для начала прибудем на Котлис, - ответил я. - Потом раздобудем информацию о местоположении банды. А после я попробую по-тихому проникнуть в лагерь и забрать носитель. По возможности.
     - А я тогда зачем? - решила уточнить Мия.
     - Ты эксперт по связи, Мия, - усмехнулся я. - Нужно же шифровать нашу связь! Да, ещё в твоём досье указано прекрасное владение двадцатью языками, в том числе подпольным наречием Ботанов. Пригодится.
     Так, что тут? Двигатели запущены, реактор и гипердрайв в норме, пока что. Тогда поехали… Я осторожно добавил тягу и вывел корабль из ангара. Идёт здорово, без какой-то там тряски и намёка на неполадки. Тогда я выжал полную тягу и направил судно прочь от “Приюта”. Ещё немного, и мы прыгнули в гипер.
     - Ах да! - я развернулся в кресле к дамам. - Там, в большой комнате, есть одежда и оружие. Переоденьтесь и берите бластеры. Помните: мы торговцы с чёрного рынка. Это наша легенда. А потом - отдыхайте. Я скажу, когда прибудем на место.
     Обе дамы кивнули, и покинули рубку. А я погрузился в полу-медитацию. Странное состояние, расширяет сознание для решения насущных задач. Да и помогает коротать время. Так я и просидел до самого подлёта к Котлису. Двенадцать часов, всего-навсего. Вот что значит, самый мощный из доступных гипердрайвов. И самый дорогой. В общем, что мы имеем... Котлис - планета внешнего кольца в пространстве Ботанов. Лесистая планета, малонаселённая, всего три более-менее крупных космопорта, где ошивается всякое отребье со всех уголков Галактики. Веселье, да и только. И в этот гадюшник нам нужно лезть…
     Вскоре зелёный шарик уже расползся по носовым иллюминаторам. На орбите тысячи малых кораблей, а ещё - десятки малых станций. С неоновыми вывесками, видными издалека, да! И тут нет ни намёка на диспетчеров, так что пришлось потолкаться в весьма плотном трафике. Корусант подпольного мира, чёрт его дери… В конце концов, я зашёл на главный космопорт Котлиса. А внизу раскинулся удивительно огромный город. С одной из площадок как раз взлетал транспортник, я внаглую поднырнул под него и с разгона влетел в причальный круг. Тут как на парковке супермаркета: кто успел, тот и сел. Девчонки шумели где-то в районе основной кают-компании, а я быстро всё повырубал и спустился вниз, без брони естественно. И ко мне уже бежал местный, как бы его назвать… "агент".
     - Здарова! - крикнул издали морщинистый викуэй с татуировками во всё лицо. - Этот порт в собственности Уорто. Плати тысячу кредитов или катись!
     - Ясное дело, заплачу! - я протянул ему белый слиток. - Мы всего лишь скромные торговцы, прилетевшие в поисках товара.
     - Тогда вы по адресу! - хохотнул бандит. - Добро пожаловать на Котлис.
     Забрав денежку, он развернулся и ушёл. Логично, правда? Итак, площадка реально забита кораблями и разумными, вокруг огромные кучи ящиков, которые народ переносил в свои корабли. За всем этим наблюдали местные “безопасники” с огромными винтовками в руках.
     - Учитель? - рядом образовалась Лонара. - Куда теперь?
     - Раздобуду информацию, - фыркнул я, и натянул шарф на лицо. - Ждите меня здесь, буду к вечеру. Свяжитесь с Оби-Ваном, номерок у Эртри есть. Скажите ему, что операция началась. И да: проследи за Мией. Чтобы не делала глупостей, и не влипла в историю.
     - Не вопрос, учитель, - уверенно сказала мириаланка, и тут же меня покинула.
     Я же отправился в прогулку по злачным местам космопорта. Не секрет, что всяческое отребье здесь очень любит выпить. А значит, они откровенничают с барменом. Вопрос лишь в цене. Через пару часов блужданий я наткнулся на бар под названием "Пьяный иторианец". Тупое название. Никогда не видел, чтобы иторианцы пили... Но как говорят, этот бар популярен у представителей банды "Нож Уорта". То что нужно. Музыка громыхала конкретно, девочки крутились на шестах, всё, как положено. Я сразу подсел за барную стойку.
     - Что вам угодно? - спросил меня забрак-бармен.
     - Мне нужна, хм... информация.
     - Просто так здесь ничего не делается, - максимально тихо произнес бармен.
     - Я заплачу. Скажи, где обитают парни Уорто? Эм... этого достаточно?
     Пришлось вытащить пару пятитысячных слитков и поиграться ими в ладони. Как же он смотрел на слитки… Протяну ему пятитысячник.
     - А ты человек дела... - он уважительно покачал головой, и быстро спрятал нал под стойку. - Парни Уорто обычно обитают в пяти километрах отсюда на юго-запад, в лагере у подножья гор. Там их база. Куча пушек, мощные укрепления. Если хочешь их найти, тебе туда.
     - Благодарю тебя, - я бросил ему еще один слиток номиналом в пять тысяч. - Это за молчание.
     - Конечно.
     Я ещё немного посидел тут, понаблюдал за народом. Ну и крутящимися на шестах девчонками, естественно. Но вскоре пришлось покинуть сие заведение. Вы скажете, мол, легко разбрасываешься деньгами. А что, это же мои личные средства! Там и так на счету уже скопилось около полумиллиарда. Хорошо торговля оружием идёт, очень хорошо… Так, с местом поисков определились. Надо бы разведать, прежде чем лезть в драку.
     Пришлось полазить по горам, лесам и болотам. Часа три убил на это всё, но, в конце концов, добрался до обозначенного места. Бармен не соврал: у подножия небольшого горного хребта расположился мощный такой лагерь пиратов. Визор выцепил огневые точки тяжелых бластеров и лучеметов, импровизированные укрепления в виде насыпей и вышек с часовыми… По всем правилам искусства фортификации, будто воевать собрались. Предусмотрительные, блин. Нехорошо. Штурмовать в лоб будет полным безумием. Значит под маскировкой. Ладно. Пора вернуться и сообщить девочкам новости.
     Я добрался до космопорта уже к вечеру. Целый день пролетел, словно за пару секунд... В общем, я собрал дам в кают-компании, чтобы поделиться новостями.
     - И как мы туда проникнем, если лагерь так защищён? - спросила Лонара.
     - А вы туда и не пойдёте, - ответил я. - Я сам проберусь, ночью, под маскировкой, постараюсь выкрасть носитель. Лони, ты будешь прикрывать меня сверху, на всякий случай.
     - Не вопрос, учитель, - уверенно произнесла мириаланка. - Я расположусь восточнее, на холме посреди леса.
     - А мне тогда что делать? - задала вопрос Мия.
     - Так... Мия, бери свой чемоданчик, перехватишь их переговоры. И заглушишь в случае чего.
     - Ладно, - девушка согласно кивнула.
     - Кеноби прибывает завтра днём, - сказал я. - Нужно управиться до этого момента. Выходим через десять минут. Лони, обеспечь Мию экипировкой, пожалуйста.
     Пока дамы собирались, я забрал бронекостюм и начал перепроверять систему маскировки. Плащ на стигиумных кристаллах, только компактный. Запитывается прямо с реактора, так что с энергией проблем быть не должно. Тап по наручной панели - и по поверхности брони поползли синеватые электроразряды. Похоже, система работает. Главное чтобы не засбоила в самый неподходящий момент, что возможно… Надеюсь всё пройдет гладко, а то патронов маловато взял. Всё проверено, но дамы до сих пор не готовы! Хорошо, что кресло пилота я воткнул укреплённое, с предельной нагрузкой в полтонны. Хоть посидеть можно. Что-то затянулось моё ожидание...
     - Мы готовы! - донёсся из коридора голос Лони.
     - Да неужели… - вставая проворчал я. - Тогда выходим.
     Под покровом ночи мы кое-как добрались до лагеря пиратов. Всё так же по горам, лесам и болотам. Лонара с Мией расположились в лесу, как и было предусмотрено, а я же решил обойти укрепления через скалы. Пришлось конкретно так попрыгать… Отсюда открылся неплохой вид на лагерь. В центре даже видны были какие-то дома, похоже из глины или чего-то такого. Понастроили… Через полчаса мучений я наконец-то спрыгнул на землю между палатками и активировал маскировку. Дальше только так.
     - Учитель, я на месте, - тихонько сказала Лони. - Вижу тебя в прицеле. Два патрульных прямо перед тобой, двести метров.
     - Спасииибо, Лони. Обойду их. Следи за мной.
     Я осторожно продвигался по лагерю. Обычный палаточный городок с узкими улочками. Что мне не нравится - простора нет. А эти пираты даже вахты распределили, и патрули по лагерю ходят, дожили! К счастью, маскировка работала без нареканий и сбоев, что радовало. Как всегда пришлось пропускать патрули, чтобы меня не заметили раньше времени. Целью моей были капитальные дома впереди. Думаю, именно там должен пребывать их босс.
     - Учитель, тут проблема, - тихо сказала Лонара. - Кажется, у них пьянка.
     Блеск! Я тут, значит, хотел по-тихому спереть у главного носитель, а у них тут пьянка. Нехорошо. Совсем.
     - Как поступишь, Карус? - спросила Мия.
     - Придется ждать. Лонара, наблюдай.
     Между тем, я добрался наконец до тех домов. В узких переулках между ними можно было чувствовать себя в относительной безопасности. Хотя они максимум полметра шириной, если с кем-то встречусь тут - не уйду. А сюда выходили двери, по большей части закрытые. Но на счастье, одна из дверей была открыта. Как всегда прощупал всё Силой. Вроде никого нет… Ладно, захожу. Из ближайшего окна открылся хороший вид на небольшую площадку с разбитой на ней большой палаткой. Включить визор, зум четыре… Итак, внутри куча народу, по площадке тоже бродят полупьяные дяди с бластерами, частью бородатые. Носитель наверняка при главаре. Можно было бы проследить за ним до палатки, и уже там по-тихому сработать. Но есть в этом плане малюсенькая загвоздка: кто из них Уорто?! Надо выяснить.
     - Мия, слушай их переговоры, - прошептал я. - Я возьму языка.
     - Кого?
     Я тут заприметил одного человека неприятной наружности, и решил его допросить. Он как раз решил покинуть площадь и пошёл куда-то в палаточный городок. Кстати, вся пьянка очень похожа на загул двух банд по случаю заключения очередной сделки. Об этом говорит факт нахождения тут бородатых бармалеев с кинетическими автоматами моего производства (но это не точно), которые разительно отличаются от ребят Уорто. Ещё лучше, бляйт… В общем, я осторожно вышел через главный вход и отправился за тем гражданином. Он шёл ни о чём не подозревая. Кто нападёт на него в его же лагере, а? Я убедился что никто не видит, и осторожно подкрался со спины. Схватив его за шкирку, приложил башкой о столб освещения и приставил к виску Кольт.
     - Пикнешь - убью! - прошипел я. - Который из них Уорто, и что тут происходит?
     Парень начал что-то лепетать на непонятном языке. Да что за ерунда? Ладно, для того я Мию и брал.
     - Не откажешься перевести, Мия?
     - Он говорит, что это мужчина в красной кожаной куртке и с черной повязкой на голове. И ещё тут люди некоего Хасана Рахани, - тихо ответила Тербонн. - А, и что они тебя убьют.
     - Не сегодня. Спи. - я провел рукой перед лицом мужчины, и он мгновенно вырубился.
     - Кто этот Хасан Рахани? - послышался тихий вопрос Лони.
     - Всего-лишь один из крупнейших контрабандистов и торговцев оружием среднего кольца, - хмыкнул я. - Разыскивается РСБ уже лет пятнадцать, если не больше. Я лично дважды безуспешно пытался его выловить.
     - Понятно… - брезгливо сказала Мия. - Так, вы не замечены, стандартные переговоры.
     - Хорошо. Вернусь в тот дом, буду ждать когда он пойдёт куда-нибудь.
     Осторожно вернувшись в дом, следующие два с лишним часа просидел там в ожидании шанса, любуясь на пиратскую пьянку. Ничего особенного: вопли, стрельба и много бухла. Очень много бухла. Уже начало понемногу светать. И вот, момент настал. Уорто вышел из палатки в сопровождении двоих бойцов, и направился к дальним каменным домам. Я последовал за ними по пятам. Они петляли по импровизированным "улицам" лагеря, пока не привели меня к большому дому чуть поодаль от места, где я проник за периметр. Любит, хмырь, удобство… Уорто прошел внутрь и запер дверь, бойцы заняли позиции у входа. Ладно, пора искать лазейку… Я обошел дом, и подлез к первому попавшемуся окну. Он был внутри, скорее всего готовился лечь спать. Мне на радость он открыл окно, и сел на свою широкую кровать. Усилить звуки…
     - Ты принесёшь мне немалую прибыль! - мечтательно произнёс Уорто, покачивая в руке небольшую коробочку. Похоже, это и есть наша цель. - Пока побудешь при мне.
     Он убрал диск во внутренний карман. Очень плохо. А главарь, тем временем, упал на кровать и захрапел. Подожду пару минут - и вперёд…
     - Мия, что по переговорам? - шепотом спросил я.
     - Всё спокойно, - так же тихо ответила девушка. - Охранники завидуют тем, кто веселится в большой палатке.
     - Тогда я пошёл. Лони, присматривай за мной.
     То, что он окно открыл, сыграет только на руку. Ещё раз осмотревшись я осторожно подтянулся и потихоньку, буквально на цыпочках, коснулся пола. Не зря мы с половиной инженеров три дня отливали мелкие пластинки брони и нашивали их на мягкие сапоги… Я стараясь поменьше шуметь, подобрался к спящему пирату. Где тут его внутренний карман… С помощью Силы я сумел вытащить носитель из кармана. Ты пока отправишься в подсумок… Всё так же тихо я перелез через подоконник и спрыгнул вниз. Вот только я не заметил, что один из охранников решил обойти дом босса. Он запалил проблески от работающей маскировки, когда проходил рядом. Система несовершенна, по броне периодически пробегают электрические разряды, “обновляющие” картинку, которые легко обнаружить невооружённым взглядом. Вот так вот я и зафейлил вылазку…
     - Здесь враг! - заорал он, и начал стрелять по мне.
     - Ты обнаружен, Итар! - взволнованно выдала Мия .- Уходи!
     - Да неужели, блядь!
     - Учитель, прикрываю!
     Тот охранник, что меня заметил, тут же упал с простреленной головой. В общем, пришлось забить на всю секретность и подорваться отсюда со всей возможной скоростью, одновременно отстреливаясь из автомата. Кто-то скажет: чувак, у тебя имбовая маскировочная система, по-тихому нельзя было выбраться? Да прикол в том, что как я уже говорил, система несовершенна. Чем быстрее двигаешься, тем чаще она обновляется, тем чаще по поверхности проходят электроразряды, и тем палевнее. Такие вот дела. А пока я бежал со всех ног и приводов, на ходу перепрыгивая насыпи, какие-то рвы, камни, мины и прочее, что попадалось под ноги, в спину летел настоящий плазменный шквал. Рядом рвались какие-то не то снаряды, не то гранаты, люди на вышках развернули лучемёты в мою сторону, так что плазмы ещё прибавилось. А я, тем временем, вылетел на центральную улицу и узрел уже закрытые главные ворота. Толстые… Перед ними - заслон из бойцов с бластерами и пары чуваков в силовой броне. Не обращая внимания на шипящую по броне плазму я разогнался и со всей возможной силой оттолкнулся от поверхности. Наверное, со стороны этот прыжок выглядел довольно эпично. Всё же, навскидку, ворота высотой метра четыре… Преодолев их, я припустил к ближайшим деревьям метрах в ста.
     - Итар, они организовали преследование! - обеспокоенно сказала Мия.
     - Да я как-будто не догадался бы! - заорал я. - Живо уходите, я догоню!
     А Лони так и продолжала вести огонь с холмов впереди. Непослушная девчонка… Но огонь её был смертоносно точным. Выехавшие за мной бандюганы вынуждены были залечь и ждать, пока вторая группа зайдёт нам во фланг. Я тем временем уже забежал под сень деревьев. Мимо пролетали какие-то заряды и болты, которые срубали ветки вокруг меня, взрывали землю под ногами. Даже получалось уклоняться, спасибо предвидению и генерируемому слабому силовому кокону. Огонь понемногу начал стихать, целиться сквозь деревья и листву практически нереально. На бегу я внезапно наткнулся на отступающих Лонару и Мию.
     - Быстрее, быстрее! - заорал я, ухватывая Мию за талию и увлекая вперед. - Я прикрою!
     Вот сказал же отходить! А теперь придётся попридержать тех гадов, чтобы времени хватило. Прямо на ходу засадив новый рожок в калаш, я запрыгнул за поваленный ствол и приготовился встретить противника. Ждать они себя не заставили. Через пару минут из кустов появились бойцы Уорто с чёрно-красными нашивками в виде ножа (логично, да?). Шли цепью, не особо скрываясь, громко переговаривались между собой… Подождав, пока они подойдут поближе, я открыл прицельный огонь по наступающим. Шедшие впереди сразу упали наземь, остальные же залегли, что подарило дамам тридцать дополнительных драгоценных секунд для спасения. А я продолжал стрелять, уже на похер, просто чтобы не дать им подняться. Но патроны таяли на глазах…
     - Учитель, здесь обрыв! - взволнованно воскликнула мириаланка.
     Да твою-то мать… Я стал медленно пятиться, не прекращая огня. Но как только патроны в рожке закончились, я отбросил пушку за спину и ломанулся в сторону девушек. Те ребята не успели опомниться, даже не стали по мне стрелять. Ну и хорошо. Пришлось мне на ходу учиться паркуру, перепрыгивая через бурелом, какие-то камни и корни. И вот, я вижу засевших за огромным поваленным стволом Мию и Лони. Беглый осмотр выявил внизу обрыв метров в семьдесят высотой, под весьма серьёзным углом. Держаться на нём почти нереально, только оттолкнуться и прыгать подальше. Нам-то с Лони неплохо, а Мия…
     - Ай! - раздался громкий крик.
     Обернувшись, я увидел лежащую на траве Тербонн, зажимавшую руками бедро. Какой-то залётный болт пронзил её ногу. Дополнительное замедление для нас… А из чащи уже начали высыпать наши преследователи. Лонара быстро перекатилась за ближайший камень и незамедлительно открыла заградительный огонь из так запасливо прихваченного с собой DC-15. Даже не целясь, просто на прижатие. Им снова пришлось залечь, что дало мне время. Я бросился к лежащей на земле девушке, и мельком осмотрел ещё дымящуюся рану.
     - Спокойно! - произнес я, пытаясь придать как можно более спокойную интонацию. - Сосуды не задеты, кость тоже. Тебе повезло. - пришлось пригнуться прямо к девушке, чтобы пропустить над головой пару плазменных болтов. - Лони, прыгать надо! Давай, мы за тобой!
     - Поняла! - она сделала еще пару выстрелов и побежала к обрыву. - Увидимся внизу!
     - Ну что, Мия, покатаемся? - хмыкнул я. - Ща потрясёт.
     Лони сделала ещё пару выстрелов, потом резко разбежалась и совершила прыжок. А я что? Я быстро подхватил Тербонн на руки, разбежался посильнее и тоже прыгнул вниз. Правда, неподрассчитал силу и приземлился на спину на склон, как ледянка полетев вниз. Сначала удавалось маневрировать и уворачиваться от встречных камней и коряг, но потом что-то пошло не так. Я стал находить спиной всё больше камней, а потом меня просто развернуло набок и мы полетели кубарем вниз по склону. Всё что я смог сделать, так это прижать Мию покрепче и подруливать Силой, чтобы об землю бился только я. И надеяться, что броня выдержит ТАКОЕ испытание на прочность.
     Ещё один подвернувшийся под спину крупный камень подбросил нас в воздух. Я сильно ударился рукой на "взлёте", не удержал девушку. Её отбросило вниз и впечатало в мягкую землю, а я ещё несколько раз перевернулся, проскользил по склону без возможности затормозить и хорошенько приложился спиной о крепкий ствол местного дерева. От сильного удара перехватило дыхание, глаза застил туман. Летящая сверху плазма освещала пейзаж и вспарывала землю вокруг, что-то разбивалось о броню с небольшим облачком дыма. В какой-то момент я словно сквозь толстый слой ваты услышал крик Лонары:
     - Учитель?! - словно в замедленном времени она вскинула винтовку, оружие несколько раз пыхнуло пламенем. - Ты слышишь?!
     - Да… - выдохнул я. - Уводи… Мию… Я прикрою!
     - Хорошо! - вновь крикнула она, и убежала к склону.
     Пока я отчаянно тряс головой, пытаясь прийти в порядок, она помогла Тербонн встать, и под шквальным огнём повела её вглубь леса. Так блядь, соберись, а то их тут нахрен поубивают, или даже хуже! С трудом мне удалось подняться. Всё вокруг было размыто, звуки приглушены… Подобрав валявшийся неподалёку калаш, я доковылял до того самого камня, присел за ним и открыл заградительный огонь по противнику на обрыве. Несколько человек вдруг упали вниз и покатились по склону, остальные не прекращали стрелять. Но только по мне, что не так уж плохо. Лонара в тот момент вместе с Мией уже скрылась в лесу.
     - Учитель, вижу пещеру! - раздался радостный крик мириаланки.
     - Давай туда, - не отрываясь от стрельбы выдохнул я. - Прикрываю.
     Прямо над головой свистели пули и плазменные болты, многие врезались в камень, за которым я укрывался, некоторые вспарывали землю за спиной. Один попал прямо по моему шлему, повалив на землю. Распластавшись на земле я всё равно не прекращал вести огонь. А ответный шквал стал ещё плотнее. Броня такого не выдержит, нужно закрыться от входящего огня. Кое-как поднявшись на ноги я, не оглядываясь, под всё таким же шквальным огнём рванул по следам Лонары. Дамы нашлись у входа в небольшую пещеру в отрогах скал. Огонь, тем временем, совсем стих. Видимо, им надоело стрелять и они отступили, или придумали что-то более коварное… Внезапно воздух разрезал неприятный свист.
     - Мины! - заорал я. - Внутрь, живее!
     Вокруг началось подлинное безумие, рвались мины, клочья земли летели во всех направлениях, осколки свистели над головой… В полсекунды я подлетел к Лонаре, закинул руку Мии на плечо и толкнул девочку внутрь, одновременно стараясь проецировать вокруг силовой кокон. Что сложно, если учитывать обстановку… Пройдя глубже мы наткнулись на неплохой плоский камень, где можно было разместить раненую Тербонн. А снаружи продолжали рваться мины, земля дико тряслась.
     - Это надолго, - вздохнул я, и присел рядом с девушкой. - Нужно осмотреть рану. Можно? Ампарис меня потом не прибьёт?
     - Давай уже, командир! - рыкнула она.
     Я аккуратно разорвал штанину, открывая себе доступ к ране. Бластерное ранение, легкое, ерунда. Повезло ей, что не из пулевика попали, но нужно подлатать. Я на такое не способен, да и устал немного постоянно держать щит. Хорошо, что в этот раз я взял с собой кое-что из лазарета. Как чувствовал… И вот теперь я плеснул чем-то вроде перекиси, и наложил на рану бакта-пластыри. Осталось только вколоть немного обезболивающего, и нормально. Колхозная медицина, знаю, но что делать. Пока сойдёт, а там вернёмся на корабль. Обстрел снаружи не стихал, так что я опустился на пол пещеры и откинулся на этот-самый камень.
     - Спасибо вам, Карус. - вдруг сказала девушка.
     - Ерунда, - выдохнул я. - Не дёргайся, рану не тревожь.
     - Учиииитель?.. - вдруг раздался тихий взволнованный голос Лонары. - Тут пи…
     А последние её слова были заглушены каким-то низким гортанным рыком…
     ***
     Лонара помогла Учителю разместить Мию на камнях, и решила осмотреть пещеру. Сидеть им тут ещё долго, мало ли, вдруг тут иной выход есть… А учитель пока занялся раной девушки. С какой-то особой заботой и осторожностью, несмотря на свой громоздкий костюм. Таким он не был уже давно. Будто у него к этой Тербонн особое отношение! А вообще она хорошая. Замечательный человек, хорошая подруга, с которой можно посплетничать. Да, именно так! А учитель, закончив с перевязкой, присел у камня и откинул голову назад. Лица не было видно, шлем активен, но почему-то ей показалось, что он спит. Снаружи свистели мины и гремели постоянные взрывы, земля тряслась, а ему хоть бы что, даже аура не дрогнула ни разу! Будто и не боится вовсе. Даже не по-себе от такого отношения…
     Но внезапно девочка увидела, как из скрытого в тенях коридора к ним приближается некое существо. Рассмотреть его она смогла только в режиме ночного видения. Огромная чёрная кошка с горящими жёлтыми глазами. Она так и сквозила силой и яростью, Лонара чувствовала её настрой. Лезвие её меча зажглось, осветив всё мерцающим голубым светом. Тогда животное повернуло на неё, представ во всей ужасающей красе. Обнажились огромные клыки, раздался мощный глубокий гортанный рык…
     - Учииитель?! - воскликнула мириаланка.
     - Ну? Эй, ты чего там?
     Он медленно поднял голову и посмотрел на сложившуюся картину. Похоже, что поначалу он даже не заметил животное, потому как откинулся обратно, но спустя мгновение резко вскочил и направился к девочке. Он заслонил её и убрал шлем. Кошка продолжала медленно подходить ближе, клацая когтями по камню и не переставая рычать. А учитель даже оружие не вытащил! Неужели он настолько безумен, как о нём говорят?!
     - Лони, убери меч, ты её пугаешь. - тихо сказал он, заслоняя собой от кошки.
     - Я её пугаю?! Кто кого пугает!
     - Мы вломились к ней домой. Так что… - он глубоко вздохнул, и вдруг его аура усилилась. Словно включился режим подкачки, какой-то дополнительный генератор. - Эй, кошак, не быкуй. Спокойно, понял! Попробуешь напасть - я тебя прикончу. Но до того - пальцем не трону.
     Животное вдруг остановилось и пристально на него посмотрело. Похоже, опешило от подобной манеры общения и немного отступило, не переставая рычать. И почему-то принюхиваться… Но рык его был похож… на речь? Вряд ли, но звуки перетекали один в другой. Аж муражки по коже… А учитель никак не был удивлён. Более того, он ещё больше расслабился!
     - Да я понимаю, что это твоя пещера! - он развел руками. - Не видишь, зажали нас, пересидеть надо! Слушай, братан... - он осёкся на мгновение, - Ну, то есть сестра. Мы тут посидим пару часиков, и отвалим.
     Кошка подошла совсем вплотную и остановилась прямо перед ним, глядя Учителю прямо в глаза. В Силе она ощущалась крайне странно. Ни белая, ни чёрная, скорее нейтрально-серая аура, но очень мощная. Нет, он что, не боится? Существо вдруг село перед ним и что-то отрывисто пророкотало, неотрывно глядя в глаза.
     - Да я понимаю, что тебя люди задолбали, - он пожал плечами и вдруг усмехнулся. - А если я их перебью, ты нас не сожрешь?
     Животное вновь что-то тихо прорычало, нервно поигрывая хвостом и шевеля ушами. Оно вряд ли ожидало такой беседы… Как и Лонара, впрочем.
     - Я? - хмыкнул Учитель - Запросто. Я их всех убью, а потом вернусь. Только не ешь пока моих спутниц, ладно?
     Не издав ни звука кошка развернулась, отошла в угол пещеры и свернулась там калачиком. Учитель наконец отошёл от неё и направился к выходу из пещеры. Сменив походя магазин своей винтовки, он обернулся на секунду у самого выхода, и с усмешкой сказал:
     - Я быстро. Не провоцируйте её.
     Он накинул шлем и тут же скрылся за поворотом. И почти сразу взрывы стали стихать. Неужели отдаляются? Только будь осторожнее, прошу… Она сразу стала осматриваться в поисках подходящей позиции для обороны. Вот, два камня образуют хорошее укрытие в полный рост, да ещё винтовку можно положить между ними и так стабилизировать ствол… Опустившись на пол у этих камней, мириаланка решила потратить свободное время на то, чтобы немного перевести дух и проверить оружие. Заменив магазин, она положила ствол на колени и прикрыла глаза. Воцарилась тишина, нарушаемая только мерным посапыванием огромного существа.
     - Лонара, а он всегда такой? - неожиданно спросила Мия.
     - Учитель? - не открывая глаз уточнила мириаланка. - Вообще-то я давно его таким не видела, считай что с самого Джабиима, а может раньше. Не помню уже, честно говоря. Он всегда впереди всех, всегда творит безумства, но сегодня… Знаешь, он уже давно не вёл себя так, как сегодня с тобой.
     - Он такой... настоящий... - мечтательно произнесла девушка. - Своевольный, непохож на то, что я знаю о джедаях. Раз уж на то пошло, мне его немного жаль. Слышала, что о нём говорят в верхах, м? А я слышала. Мясник, урод в броне, палач, и далее в этом духе.
     - Скоты… - прорычала мириаланка. - Они не были там, они не знают! Они первыми нас атаковали, пришлось стрелять.
     - Я знаю, читала доклад.
     - А вообще… Даже не знаю что думать. - мириаланка пожала плечами. - Интересный он. Спорит с Советом, даже с Канцлером, но только по делу. Поступает как необходимо, а не как он должен поступить, следуя приказу. Говорит что думает, вываливает на других правду. Непохож он…
     - На обычного джедая? - хмыкнула девушка.
     - Да… - совсем тихо произнесла девочка. - Но никто не подумал что, может быть, такие командиры и нужны сейчас? Не джедаи-консулы, а воины? Когда идёт война, дипломатия становится бессильна.
     - Энри Вильсон, третий год после Руусана. - удивилась девушка. - Ты читала его труды?! Невероятно… Слушай, можно я задам тебе личный вопрос?
     - Ну попробуй. - хмыкнула Лонара.
     - Меня вот что всегда интересовало: вам и вправду запрещено иметь отношения? Ну, любить кого-то, открыто показывать чувства?
     - Вообще - да, - кивнула Лонара. - Это прописано в Кодексе, положение номер сто семнадцать, если правильно помню. Учителя в Храме говорят, что все чувства ведут на Тёмную сторону. Ведь их нельзя контролировать…
     - Мда… - девушка замялась, и едва слышно продолжила, - Я не знаю, каково это… жить вот так… без любви… Но вы же всё равно любите! Я слышала истории о джедаях древности, имевших семьи! Рассказы о Реване и Бастилле… Помню, как читала их давным давно, ещё маленькой девчонкой. Как же случилось, что Орден стал таким?!
     - Ну… Я не знаю. Прости, я всего-лишь падаван.
     Внезапно на границе восприятия возникли тёмные ауры. Секундой позже до слуха донеслись тихие шаги и столь же тихие переговоры. Бандиты, идут! Девочка медленно, стараясь как можно меньше шуметь, заползла за камень и приготовилась стрелять по входу. И вдруг она неожиданно увидела, что Мия просемафорила ей что-то вроде “дай мне оружие”. Тогда девочка быстро бросила в её сторону свой карабин. К удивлению Лонары, Мия легко поймала оружие на лету, и тут же сползла со своей импровизированной лежанки, укрывшись за ней.
     - Ну давайте, уроды, попробуйте войти… - прошептала мириаланка, и сосредоточилась на перекрестии прицела. В углах пещеры возникли её точные копии…
     ***
     Едва я выбежал из пещеры, как тут же попал под плотный огонь. Хорошо долбят, кто-то точно корректирует огонь… Внезапно особо близкий разрыв выбил дробь по броне и бросил меня на землю. Оглушило знатно, да ещё и землицей присыпало… Кое-как вернувшись на ноги, я припустил к тому обрыву. Разрывы сместились следом за мной. Ага, заглотили наживку! Бьют плотно, из армейских миномётов, грамотно корректируют огонь. При взгляде наверх визор подсветил трассеры от снарядов. След как раз ведёт куда-то на вершину того обрыва, с которого мы съехали пару часов назад. Ну что, я иду за вами, ребятки!
     На полной мощности я бежал по истерзанному взрывами лесу. Скоро смертоносный огонь остался за спиной, наступила прекрасная звенящая тишина. Слишком близко подошёл, хотя для корректируемых миномётных зарядов это не должно быть проблемой… К удивлению, меня никто не встречал. Непозволительная беспечность с их стороны! Взяв ледорубы, я быстро влез наверх по склону. Включить маскировку, выглянуть из-за края обрыва, четырёхкратное приближение… Итак, впереди развернута батарея из четырех минометов. При каждом расчет - два разумных, плюс десяток охранников. Есть у меня для вас подарочек!
     - Компьютер, захват целей.
     Визор перешел в режим захвата. На моих плечах установлено две пакета направляющих по десять микро-ракет, не забыли? Осталось только наводиться на каждую цель и говорить “захват”. Двадцать раз подряд, как Попка-дурак, честное слово… Издержки голосового управления бронёй. Система тихо пиликнула, сообщив о наведении ракет. Тогда я аккуратно спустился чуть ниже, и повиснув на ледорубах развернулся спиной к обрыву.
     - Запуск.
     Плечи слегка дернуло от полного залпа микро-ракетами. Заряды описали вертикальный полукруг и устремились к захваченным целям. Миг - и наверху раздалась сначала серия небольших взрывов, а потом что-то конкретно громыхнуло. Видать сдетонировал боекомплект к минометам. Вновь высунувшись я смог увидеть бушующий наверху пожар, и объятых пламенем бандитов посреди всего безумия. Там до сих пор громыхали взрывы, рвались мины. Слышались истошные крики охваченных огнём бандитов, но как-то не тронуло. После Джабиима вообще не канает…
     Но всё же я врал себе про свою бессердечность. Не могу я наблюдать, как они там заживо горят… А потому я быстро спрыгнул вниз, на этот раз удачно. Вроде всё тихо и спокойно, если только не считать громких взрывов наверху. Значит можно возвращаться в пещеру, к дамам. И пора бы подумать об эвакуации. Но пройдя немного по лесу я заметил вооруженных граждан, продвигавшихся в одном со мной направлении. Вот этого нам точно не нужно! Придётся подчистить хвосты. Идут как у себя дома, даже назад не смотрят… Я активировал маскировку, нагнал их, и одну за другой метнул им за спины пару термальников, всё что было. Громыхнуло два взрыва, за ними ещё несколько мощных хлопков и вспышек. Похоже, что у какого-то неудачника в подсумках сдетонировали гранаты. Их разметало в разные стороны, одного, кажется, вообще разорвало к чертям. Уцелевшие же были оглушены и не могли оказать организованного сопротивления.
     Нагнав корчившихся на земле бандитов, я вырубил маскировку и выхватил свой кольт. Чёрт возьми, придётся добивать, иначе они придут в себя и продолжат поиски… Ближайший ублюдок сразу получил пулю в голову. Второй уже немного очухался и даже хотел в меня пострелять, но после пары выстрелов в грудь он явно передумал. Оставшиеся двое, что шли впереди и почти не пострадали, пытались совместно засадить по мне из LJ-50. Один выстрел по боезапасу орудия - и пушка взорвалась прямо в руках бандюганов, отправив их в дальний полёт. Бабахнуло очень даже знатно…
     Очередной из них с ножом в руке и громким криком бросился на меня сзади, но куда там… Быстро обернувшись я легко остановил занесенную руку, вдарил ему наотмашь по лицу рукояткой пистолета, навел ствол на его затылок и нажал на спуск. Сила, от обилия кровищи стало как-то не по себе… Кажется, это был последний. Сменить магазин…
     Ещё раз осмотрев место побоища на предмет выживших, и не обнаружив таковых, я пошел к пещере. Но внезапно взгляд упал на копошащегося чуть правее, в грязи, человека в красной кожанке и черной повязке. Да неужели сам Уорто выбрался на охоту? Интересно, а Хасан тоже где-то тут ползает? Вот бы его пристрелить, такой кусок рынка можно освободить… Ладно, о насущном. Я вновь взялся за пистолет и взвел курок, подошел к Уорту. Как же он жалобно смотрел в мой визор… Проняло. Но я сумел совладать с собой. Закрыв глаза, я добил его двумя выстрелами, в голову и сердце. Не люблю людей, которые стреляют в меня или в близких мне существ. Даже если они по-щенячьи жалобно на меня смотрят.
     После расправы я бегом направился к пещере. Вошёл внутрь... Что-то здесь явно не так. На полу едва заметные следы сапог, вон там картриджи валяются… Я буквально впился взглядом в прицел и, стараясь не шуметь, медленно шёл дальше. Пройдя ещё немного я обнаружил три трупа с огнестрельными ранениями прямо у поворота. Дырки в головах, идеальные попадания. Мозг пронзила усмешка: Лонара развлекается...
     - Лонара, только не пристрели меня! - крикнул я в темноту.
     - Учитель! - раздался радостный крик мириаланки.
     Я сложил шлем и вышел из-за поворота. Картина открылась интересная: Лонара в укрытии за камнями с винтовкой наизготовку, контролирует вход, Мия укладывается на свою импровизированную каменную лежанку с бластером в руках, а большая кошка в углу доедает одного из пиратов. Ещё четыре окровавленных трупа валялись рядом с ней. Вокруг тоже было немало трупов, частью с бластерными ранениями, что крайне удивительно. Неужто работа Тербонн? Кстати, Лони наконец-то покинула укрытие и опустила винтовку.
     - И что тут у вас было? - спросил я, подходя к “лежанке”.
     - Эти, - Мия указала на трупы, - пришли за нами. Правда ничего не вышло. - она нервно усмехнулась. - Спасибо Лонаре, и твоей новой подруге.
     - Молодец. - я кивнул Лонаре, и подошел к кошке. - Ну что, я их перебил. В городе пущу слух, что их убило нечто большооое и злоообное! Тебя больше не побеспокоят. Договор закрыт, мы уйдём, как только подгоним транспорт.
     Кошка наконец-то оторвалась от трапезы и внимательно посмотрела на меня. А после неожиданно встала и ткнулась мордой в плечо. Мурлычет как домашняя кошечка… Только здоровая и с клыками. Воистину, благодарность не знает различий по форме жизни и степени разумности! Хотя конкретно это существо вполне себе разумное, даже говорить может, по-своему. Не спрашивайте, как я её понял. Просто интуитивно, очередная проделка Силы, не иначе. Я “открыл” броню, провел ей по загривку рукой, поиграл немного с шерстью. Но вдруг она резко отстранилась, и молча вернулась к трапезе. Я же подошел к удивлённо наблюдавшей за всем этим Лонаре и приобнял её.
     - Лонара, ты молодец, - хмыкнул я. - Слушай, ты сможешь подлатать Тербонн на ходу?
     - Прости, учитель, не могу, - вздохнула она. - Не хватит сил. Я устала.
     - Ладно, я понимаю. Но теперь я прошу тебя отправиться в космопорт. Подгони корабль на ту опушку, откуда меня прикрывала. Я пока останусь здесь на случай, если кто-то из этих вернётся. Потом донесу туда Мию.
     - Ладно, Учитель, - ответила она. - Я быстро.
     Девочка скрылась за поворотом. А я вновь опустился на пол у лежанки и просто думал о случившемся. Опять кучу народу перебил по надобности. Да знаю я, что они отбросы и такое, но всё же… Не могу перестроить сознание, просто никак. Ладно. По итогу мы прождали около часа, а потом я взял девушку на руки и отправился к месту встречи. Шли медленно, я же специально обходил валяющиеся чуть ли не повсюду разорванные трупы пиратов. Потом пришлось без ледорубов и прочего дерьма карабкаться наверх. Ладно хоть нашёл нормальный спуск в полукилометре от обрыва. Так и разгромленную батарею получилось обойти. Спустя два часа пути я опустил девушку на траву на опушке. Лонара ещё не появилась, наступил вечер, так что я присел рядом, смотря на звезды.
     - Карус, - неожиданно начала девушка, переведя взгляд на меня, - ответь мне, только честно: есть человек, который тебе нравится?
     - Ну… - она на секунду замялась. - Мне просто интересно. Честно.
     - Хм… Это моя больная тема, мисс Тербонн. После определённых событий я просто не могу заставить себя... связаться с кем-то, если хочешь. Или просто ещё нет той-самой единственной. Мне больше нравится второй вариант. Оставляет надежду.
     - Как ты живёшь?! - удивлённо воскликнула она.
     - Отлично, - вздохнул я. - Много личного пространства. Никто не пилит по пустякам. Ни за кого не надо беспокоиться. Делаешь, что хочется.
     - И что, тебе никогда не бывает одиноко?..
     - Бывает, - вздохнул я. - Просыпаешься очередным утром с осознанием, что действительно поддержать тебя, собственно, и некому, и ищешь взглядом револьвер. С этим помогают бороться тренировки, работа с бронёй и просмотр Голонета, но порой собраться очень сложно. А ещё… знаешь, когда вижу, какой Лонара стала, становится легче. Но она - мой падаван, а потому в расчёт в вопросах одиночества я её брать не могу.
     - Прекрасно понимаю, - кивнула девушка. - У вас есть жёсткие рамки, Кодекс, ещё и сверху надзирают.
     - Да, есть такое, но если есть желание, этот надзор никого и никогда не останавливал. Другое дело, что есть собственные, хм… предпочтения. Не в плане внешности, внешность и подделать можно, а в смысле внутреннего мира. Ну, знаешь, чтобы и умница была, и поговорить можно было, и понимала, и далее, далее, далее. Проблема в том, что такие разумные - как идеальный бриллиант в раскопе. Встречаются крайне редко. О-хо-хо…
     - У вас всё ещё впереди, сэр, - улыбнулась она. - Вы, прямо говоря, человек не страшный, с некоторых пор даже известный в определённых кругах, поэтому всё будет. Просто нужно ждать и надеяться.
     - Надежда - первый шаг на пути к разочарованию, - бросил я фразой из какой-то компьютерной игры. Хотя частично - чистая правда.
     - Вы генерал, увидите ту-самую, и сразу всё поймёте, - продолжила она. - Такое случалось тысячи раз!
     - Я тебе на всю романтику отвечу вот что: была у меня девушка, любовь была с первого взгляда, и знаешь что? Она мертва, и давно. Рядом со мной находиться крайне опасно. Вот и получается, что с одной стороны хочется на стены лезть и выть, а с другой есть понимание, что одиночество - главная защита. Не будет точки давления, некого убивать или похищать. Этот мир суров, Мия. Мы должны быть ещё суровее.
     - С таким настроем нельзя воевать, генерал. Всегда должна быть какая-то надежда, что-то, ради чего вы бы могли бороться! Иначе, ну а зачем, собственно, бороться? Послушайте, Карус: возьмите паузу, осмотритесь вокруг! Быть может, ваш шанс где-то совсем рядом, или вот-вот предоставится. Просто нужно вовремя разглядеть его.
     - Сдаётся мне, ты не только два года связь изучала, да?..
     - Ну... - и вновь она замялась. - Учила психологию с полгода, потом невмоготу стало. Не указала, сссс... больно, блин... не стала указывать в личном деле.
     - Будем считать, ты мне немного помогла, - усмехнулся я. - Нет, правда, выговоришься - и стало чуть легче. Знаешь, раз такая пьянка пошла, ответь: у вас с Кором всё серьёзно?
     - Ну-у… похоже на то. - она вдруг зажмурилась не хуже той кошки и мечтательно улыбнулась. - Он классный. Не скрывается, настоящий. Но я не… - она вновь сделала короткую паузу. - Ты можешь с ним поговорить? Эм… простите, сэр, я забылась…
     - Да всё нормально, - я улыбнулся ей. - Не люблю формальности. Ты хотела сказать, что не уверена до конца? Ладно, я с ним поговорю на досуге. Но лучше бы ты сама всё узнала, по-своему, как вы умеете. Ладно, я понял, это уже не моё дело.
     - Спасибо, генерал, - ответила она. - Не представляете, как это для меня важно…
     К утверждению, что девчонкам нравятся плохие парни, я как-то всегда относился довольно скептически. Однако, вот живое подтверждение, чёрт его возьми. Досье Кора, полученное вместе с приказом о его переводе, содержит много интересных фактов. Чувак так и не женился за тридцать пять лет, всё в космосе, да по бабам в портах гуляет. А портов было, мягко говоря, много. Но в этом случае жизнь снова показала, насколько она непредсказуемая штука. Даже джедаем быть не нужно, чтобы ощутить, с каким теплом этот брутальный бородатый мужик смотрел на хрупкую Тербонн. Быть может, это всё же мимолётное увлечение, согласен. Но если так… что же, не завидую ему!
     Опасно, всё же, матросить дочь моффа сектора.
     Скоро по поляне полоснули лучи прожекторов, громкий гул двигателей возвестил о прибытии нашего эвакотранспорта с Лонарой в кабине. Мы летим домой.
     ***
     Ладонь стиснула лицо, ногти, пусть и короткие, с силой впиваются в кожу. Перед глазами так и стоит странная картина: неизвестная планета, идёт бой. Всё затянуто туманом, из действующих лиц отчётливо видно лишь Каруса; его белый меч танцует в сердце схватки. Однако рядом мелькает и другой, изумрудный, клинок, владелец его почти неразличим. Но вдруг очередной болевой импульс начинает разливаться от затылка, пелена чуть приспадает, проявляются чёрные как смола волосы, проблески синевы… громкий рык отражается от стен, а Шив обессилено откидывается на спинку своего кресла-трона.
     Третий день ситха мучают непроходящие мигрени, лишая сна и отдыха. Сопровождаются они одной и той же картинкой: поле боя, Карус, его спутники, люди в бескар,гамах, над головой - корабли Вонгов… Это случится раньше, чем он предполагал, и судя по всему - намного. Судьба уже сложилась, путь ясен. Карус, Мандалор, сопротивление Вонгам… Это, значит, задумал наш джедай? Вполне сходится с отчётами разведки и донесениями от агента во дворце Джаббы. Опасно, первой мыслью было бы его убрать, он может мешать планам, но веления Силы… За долгие годы ситх всё же уверовал в них. Сила - всемогущая, живая и разумная аура, опутавшая всю Галактику, и она уже сделала выбор. Противиться - значит идти против шторма. Что же остаётся… помочь.
     Две ярко-жёлтых внезапно вспыхнули в полутьме, но эмоции вновь взяты под контроль, и они исчезли. Ситх, помогать, джедаю, что за мысли?! Однако Чужаки - проблема общая, и если они прибудут раньше, времени может не хватить. План пойдёт прахом, всё будет напрасно. А это значит, что ему, Шиву Палпатину, Дарту Сидиусу, владыке ситхов и главному врагу джедаев, просто придётся отбросить предрассудки. Карусу, впрочем, тоже. Вновь перед глазами всплыла виденная сотню раз картина. Этот разумный рядом с ним кажется знакомым. А что, если… неужели это и вправду она?! Сложно представить этих двоих вместе, однако говорить, что это невозможно… Таковы, значит, веления Силы?
     Место её следующей атаки прекрасно известно, он сам отдавал Дуку приказы. Осталось всё устроить. Отослать его с миссией по ликвидации, подтолкнуть к нужному решению… пожалуй так. Сейчас говорить о том, как он вообще сможет отработать Мандалор, даже не стоит, всё слишком запутанно. К тому же, он состоит в Ордене, и контроль за ним серьёзный. Очевидно, Винду имеет на него зуб, это осложняет дело. Значит, нужно как-то поспособствовать его продвижению. Несколько заданий высокой сложности, после которых им придётся его повысить… это уже похоже на зачатки плана. Но вновь голова начинает пульсировать, заставляя его зажмуриться и тихо зарычать, на сей раз от тихого стука посоха по полу. Сейт…
     - Владыка, я принёс кое-что, - сказал он. Шорох обуви просто режет мозг на части!.. - Вытяжка из кое-каких трав, должна помочь.
     Глухо звякнул стакан, заполненный зеленоватой жижей.
     - Это не просто головная боль, Сейт! - рыкнул Шив. - Веление Силы, приказ.
     - Не вы ли говорили, что Сила - лишь инструмент?.. - тихо спросил Пестаж.
     - Я ошибался, - прошипел Канцлер, содрогаясь от очередной вспышки боли.
     - Вы всё же выпейте, Владыка, возможно станет легче.
     Сложно справиться с вязкой жижей, но это всё же произошло. Отбросив стакан на стол, Шив вновь откинулся и закрыл глаза. На миг даже показалось, что боль стала тише…
     - Вы сказали, господин, что это веление Силы, - продолжил советник. - Так что она велит сделать?
     - Не задавай вопросов, которые бы заставили меня думать, что ты работаешь на джедаев, - выдохнул ситх. - Ограничимся тем, что тебе нужно сделать. Мне нужен канал связи с Карусом, через полчаса. А пока… оставь меня, и проконтролируй, чтобы никто не мешал. Будет важный разговор. Отвлекать только в крайнем случае.
     - Конечно, владыка, - ответил Сейт, отвесив глубокий поклон.
     Как только его аура точно исчезла за дверью - пальцы тут же потянулись к комлинку. Боль и вправду немного отступила, стало легче. Накинув капюшон, он терпеливо ждал. Спустя несколько долгих минут перед ним загорелась маленькая голограмма преклонившего колено старца. Ученик пытается выглядеть прилежным, хотя в видении и для него место нашлось. Не лучшее.
     - Мой господин, - пробормотала фигура. - Я не ждал вызова так скоро.
     - А я должен согласовывать с тобой расписание своих вызовов?..
     - Нет, господин, ни в коем случае, я просто…
     - Твой любимый генерал, Дуку, - оборвал его Сидиус, - вновь не оправдывает возлагаемых надежд. Почему сроки наступления не выдерживаются?!
     Голова старца поднялась, а глаза расширились, то ли от удивления, то ли от чего-то иного… страх…
     - Мой господин, враг серьёзно укрепился, а она действует максимально эффективно и без лишних жертв! - выпалил Дуку.
     - Меня не волнуют жертвы, Тиранус!
     Динамик тут же передал сдавленных хрипы Дуку, он завалился на бок.
     - Ваш срок - двое суток, ученик, - продолжил ситх, ослабив хватку. - Если она не способна действовать так, как того требуют обстоятельства и Я, значит она нам больше не нужна. Двое суток, владыка Тиранус. Или я буду вынужден заняться этим лично!
     - Я вас понял, господин, - прохрипел Дуку где-то за кадром. - Чего… чего ещё вы по… кхм… пожелаете?..
     - Исполняй, ученик.
     Вновь стало темно: ночь окончательно захватила Корусант. Лишь пара янтарных огоньков теперь вспыхивала в такт мыслям ситха. Сила определённо связала этих двоих, прочно и надолго. Потерять лучшего генерала сепаратистов, но обрести лишнюю точку давления… хм, обмен неравноценный, конечно, но будущее явно, как никогда прежде. Осталось совершить ходы, и пожать результаты.
     ***
     В полутьме были слышны только щелчки тумблеров. Но внезапно загудела электропроводка, над головой зажглись лампы, освещая панели приборов и экраны. Они, кстати, тут же загорелись, набирая яркость. Я же с хрустом потянулся и откинулся в мягком кресле пилота. Ночь на дворе, вроде отдыхать после миссии надо, но нет, есть ещё дела. Решил я проверить свой транспортник после всех наших выкрутасов, причём по-полной. Помочь вызвался Лейн, один из спасённых девчонками клонов. Неплохой техник, а для обычной проверки мне большего и не нужно. После нажатий по клавишам в подлокотнике появилось изображение на инфоэкранах по рубке и иллюминаторах. Самая большая панель несла схему корабля.
     - Мы готовы, Лейн?
     - Так точно, сэр, - раздалось из-за спинки. - Начинаем.
     В моём датападе - целый список, по нему и пойдём…
     - Давай по порядочку пойдём, - сказал я. - Реакторный блок?
     - Всё в норме, сэр, выходная мощность - семнадцать от пиковой. Давление горючего… в пределах нормы. Хладагента чуть меньше необходимого, но не критично. Основные коммутаторы зелёные, энергопоток стабилен. Баки вроде целые… основные показатели в норме. Температура ядра - шесть тысяч, держится на уровне плюс-минус пятьсот.
     - Пометку сделал, - бросил я, ткнув в строку. - Так, дальше у нас двигатели. Марши?
     - Диагностика выдала норму, - ответил клон. - Есть небольшие потери на нижней шине, не более двух процентов, не критично. Маневровые репульсоры без изменений… стоп, серьёзная просадка по правому борту, не меньше двадцати процентов.
     - Надо проверить…
     Не успел договорить, чуть не выпрыгнул из ковша от внезапно громкого писка комм-системы. Звонок подписан кодами Сената, как указано на этой плашке. Интересно, а почему по личному каналу, неофициально? Любопытство взяло верх, тап по символу - и между панелей возникает знакомая фигура. Помощник Канцлера, первый зам, председатель Сената… кто он по должности, блин?.. А, неважно.
     - Сейт Пестаж, - сразу бросил он, - советник Канцлера Шива Палпатина. Он желает с вами говорить, конфиденциально.
     - Тогда, босс, я пока проверю репульсоры, - сказал клон за спиной. - Если буду нужен - связь работает.
     - Понял, - кивнул я. - Раз уж срочно… подрубайте, Сейт.
     Изображение сразу сменилось. Бюст великого зодчего, должен сказать, смотрится здесь очень внушительно… Он вроде бы работал с бумагами или чем-то таким, вообще не глядел в кадр, но в какой-то момент поднял голову, словно Пестаж ему подсказал, что связь установлена. Взгляд такой, будто он дистанционно меня сканирует. Бррр! Ладно, дрожь - дело секундное. Собраться!
     - Не думал, что вы откликнетесь столь быстро, Карус, - совершенно спокойно сказал Шив. Особенно учитывая, что эта комм-система неофициальная.
     - Просто был рядом, проверял корабль, - хмыкнул я. - Чем обязан, господин Канцлер?
     - Я как раз просматриваю кое-какие бумаги… хотел спросить, Карус: ваш легендарный выстрел с двух километров по тому хатту правда имел место?
     Память сразу услужливо выдала информацию. Мы с Учителем, охота на хатта, выслеживание. Как обнаружили его цитадель, готовились, продумывали план… а потом всё пошло по звезде, и пришлось мне стрелять. Хорошо тогда уложил, прямиком в глаз. Хм, давно это было…
     - Да, насколько помню, - ответил я. - Однако не думаю, что вы ради этого отвлеклись от государственных дел. При всём уважении, давайте перейдём к делу.
     - Как угодно, - прищурился Шив. - Вам поручается выполнение миссии чрезвычайной важности. Вчера было получено сообщение от агентов, действующих в пространстве Сепаратистов. Враг готовит атаку на планету Аронтал, на дальнем рубеже. Все войска сейчас заняты в операциях разного уровня, поэтому я решил, что именно вы и ваши люди отправитесь на планету, генерал.
     - Что-то не знаю такой планеты… - выдохнул я, откинувшись поудобнее. - Что за шарик, можете рассказать? Или придётся голонетить самостоятельно? Да и что в ней такого, если задание поручено мне, хотя собрать боевую группу - небольшая проблема?
     - Почему нет, расскажу, - неожиданно усмехнулся Шив. - Точнее, Сейт расскажет.
     - Планета Аронтал, сектор Чоммел, - подключился Пестаж, читая из-за кадра. - Расположена на третьей орбите от звезды, все три континента почти полностью покрыты лесами. Координаты планеты засекречены, так как на ней базируется множество заводов, производящих технику для наших войск.
     - Занятный шарик…
     - Необходимо защитить этот, как вы выразились, шарик любой ценой, - подметил Шив. - Потеря заводов может подорвать боеспособность нескольких секторальных армий. В текущих условиях это будет…
     - Катастрофа, - закончил я. - Ладно, допустим мы с парнями возьмёмся. Какова диспозиция сил? Сколько там наших войск, хотя бы предположительное число дроидов? Кто командует обороной?
     - По информации Генерального штаба, на планете расквартировано три полнокровных корпуса клонов с двойным количеством бронетехники, и флот охранения из шести “Венаторов” на орбите, - подключился Пестаж. - Вокруг заводов создано три сплошных линии долговременных укреплений, позиции для артиллерии и танков, а также развернут стационарный щит.
     Да вы?..
     - Три корпуса?! - воскликнул я. - С двойной техникой? Даже один корпус - грозная сила, а уж три отобьют любую атаку, ещё и на укреплённых позициях. Да к тому же под щитом.
     - Генерал, я это прекрасно понимаю, - вкрадчиво произнёс Канцлер. - Основной задачей для вас будет небольшая охота с последующим выводом из строя.
     - Имя цели?..
     - Сев’ранс Танн.
     Сказать, что я охренел - смягчить втрое минимум. Звучит крайне интересно! Неплохой такой шанс решить проблему с ней раз и навсегда. Раньше я уже раздумывал над тем, что же с ней сделать: пытаться вербовать, или убить к чертям и не запариваться? Для меня конкретно, как и для поставленной большой цели, предпочтительна вербовка. Однако, это возможно только по велению мать её Силы. Генерал сепаратистов всё же, к тому же чисс, полный комплект. Блин, неужели ситх настолько крут, что просчитал мои эмоции и действия? Меня что, настолько просто просчитать?..
     - Что вы о ней знаете, Карус? - Шив разорвал установившуюся тишину.
     - Генерал сепаратистов, девушка, примерно двадцать семь лет. Появилась на арене с началом войны. Командовала обороной Геонозиса, и я считаю, что проиграла она только из-за появления у нас клонов. Прекрасный тактик, очень сильный стратег, неплохая фехтовальщица. Владеет Силой, умеет использовать тёмные Молнии. Учитывая озвученное - очень непростая цель. Выстрелом из винтовки здесь не обойтись.
     - Вы прекрасно осведомлены, господин Карус, - наконец подметил ситх. - Кажется, не только я слежу за её похождениями?
     - Всё из открытых источников, плюс по своим каналам, - усмехнулся я. - Сепы поразительно много пишут о своём лучшем генерале, причём в подробностях. Наверное, чтобы людям вроде меня было легче её убивать.
     - У вас уже сложился план? - спросил Канцлер.
     - План сложится, когда я увижу расположение войск противника. А вообще я бы проник к ним в расположение группой из трех-четырех человек, по-тихому добрался до Танн, и так же тихо с ней разобрался. Поднимется суматоха, а пока дроиды будут выяснять, кто главный - можно будет их смести. Двух песчанок одним выстрелом, как-то так. Сев’ранс - девочка неглупая, к вашему сведению. Пока мы их разносим, пока выходим на позицию, пока вычисляем координаты - она уже десять раз сбежит. А у неё есть точные координаты Аронтала. Атака повторится, и будет успешной, потому что Танн уже провела разведку боем, а нам этого нахрен не нужно. Лучше уж уничтожать с гарантией, пусть и дольше по времени.
     - Что же, сразу видно профессионала, - кивнул Канцлер. - Мы не можем позволить ей уйти, в этом вы правы. Генерал, разработка и проведение операции полностью в вашем ведении.
     - Это всё хорошо, Канцлер, но… в конце-концов, какой мой профит? Славы мне всё равно не видать, подробности об операциях отряда серьёзно засекречены.
     - Неожиданный вопрос… - удивлённо бросил Шив. - Раз мы пошли по этому пути… скажем, новые ста двадцати миллиметровые орудия для шагоходов. Плюс, Карус, контракт с министерством Обороны на поставку стрелкового оружия. Неужели вы думали, генерал, что я не знаю о вашем маленьком бизнесе? Другое дело, что это предприятие может принести нам существенную выгоду.
     Ядрёна мать!.. Аж дыхание перехватило, мигом позже громкий кашель раскатился по рубке. Знает он, блин! Поперхнулся, чуть не помер! А он сидит, улыбается самыми уголками губ и наблюдает за реакцией.
     - Вы живы, Карус?
     - Кхм… да, канцлер… - прохрипел я. - Кха!.. Предупреждать надо… Ух! Ладно, с профитом это я зря спросил, понял.
     - Нет, почему же, вполне вовремя, - хмыкнул Шив. - Думаю, мы могли бы обсудить условия контракта на поставку оружия. Но после вашего возвращения с Аронтала.
     - Вывести Сев'ранс из строя, вас понял.
     - Чудно, чудно! - в неповторимой манере произнёс Канцлер. - Генерал, на время операции вы наделяетесь чрезвычайными полномочиями, все наземные силы будут переподчинены вам. Сможете приказывать магистрам-джедаям в пределах необходимости для выполнения задания, и взять под контроль все силы хоть целой секторальной армии. Приказ только что ушел в Генеральный штаб. Следующее: группировкой Аронтала командует некто мастер Илан, джедай. Уверен, Карус, вы найдёте, кого поставить во временное командование. Это, конечно, не совсем соответствует вашим правилам, но, полагаю, в боевой обстановке некоторые из них можно опустить, как неприменимые.
     - А я в гробу видал эти их правила с подчинением! - ответил я. - Мне же проще, минимум проблем. Я вас услышал, Канцлер, и я выполню задание. Нужно последнее: координаты этого Аронтала.
     - Координаты только что переданы на ваш корабль, - донеслось от Сейта.
     - Не сомневаюсь в вашем успехе, Карус, - бросил Шив. - Однако я настоятельно советую распоряжаться полномочиями мудро. Не вызывайте последствий, с которыми не справитесь. Жду доклада по завершении операции.
     Голограмма наконец погасла, оставляя меня в ярко освещённой кабине и небольшом ахере. “Советую мудро распоряжаться полномочиями…”. Что, уже нельзя организовать небольшой крестовый поход в отдельно взятом секторе?! Хотя больше интересует, как наши мысли совпали. Сила там мракобесит, что ли?.. Но сама ситуация сложилась так прекрасно, что я и вообразить не мог. Фактически это обращение означает, что она ему больше не нужна, скажем, сигнал для действия. Однако где-то в мозгу засел всё же червячок вопроса: а может ли случиться так, что он исполняет очередной свой гениальный план, толкая Танн в мои объятия? Да, у медали две стороны, но такой шанс выпадает только раз. Не использовать его - преступление. Так что выбора нет. Бросаемся в огонь! И продолжаем проверку.

Примечание к части

     Такая вот наполовину странная глава, однако с весьма важными завязками на будущее и несколько пространными рассуждениями о вещах малопонятных. Взамен постараюсь до Нового года закинуть ещё одну главу, больше и экшоновее. Или не сильно больше, пока неясно))) Вот ещё что: мне много раз заявляли, что Джабиим, мать его, слит вчистую. В ответ я наконец-то практически заново запилил главы 16 и 17) Новые ситуации, всё абсолютно новое, вряд ли ошибусь, если скажу, что 80% текста было отредактировано (или написано с нуля). Кстати, спорный момент с Дурджем тоже чуть пофикшен. Теперь все обвинения в сливе Джабиима беспочвенны, бессмысленны и беспощадны! Всё добавлено пару дней назад, тихо-мирно, интересующимся просьба ознакомиться, буду рад видеть фидбэк. Активнее, активнее, господа, не всё же гневные комменты оставлять! Ух, как в былые времена накомментировал))) Всем всего, всем добра.
>

Глава 32.

     Четыре дня полёта пронеслись, как миг. Самая жопа мира, мать её, да ещё и по обходным маршрутам. Всего за пару часов до прибытия, мы с парнями собрались в тире, чтобы подготовиться к предстоящей миссии. Ничего особенного, стандартная процедура уничтожения вражеского ВИПа, за исключением того факта, что целью выступает Сев’ранс Танн. Выходит, слил её Сидиус. Слишком много знает, слишком она круто нагибает… хотя насчёт нагиба я погорячился. Почему-то даже после всех моих похождений Сидиус не спустил её с поводка. А ведь она могла бы меня обставить, без проблем.
     Но всё идёт так, как идёт. А на фоне размышлений о будущем всё чаще стала мелькать в мозгу шальная мысль: мне бы пригодился карманный генерал ТАКОГО уровня, ещё и владеющий Тёмной стороной. Попробовать развести, так или иначе подкупить, может и надавить, если будет нужно… ага, конечно, развести Сев’ранс. Ишь чего удумал! Напоследок мы с альфами собрались на пострелушки в одной из незанятых казарм, пытаясь разработать эффективный план. Точнее, он уже разработан: пока Старк с ребятами будет держать оборону на передовых укреплённых позициях, я по-тихому проберусь в тыл врага, и встречусь с Танн. Хотя бы постараюсь переманить её на свою сторону. В крайнем случае прикончу эту чисску, и дело с концом. Пока я занялся переборкой винтовки, парни с головой погрузились в пальбу, перемежая её с доработкой плана. А значит…
     - Так, господа, давайте ещё раз, - проговорил я, пытаясь воткнуть крышку ствола по месту. - Генерал Танн ведёт наступление на некую планету Аронтал. Наши войска там фактически загнаны в ловушку, но сопротивляются изо всех сил, и вполне успешно. Так… во, норм… В общем, потеря столь мощного индустриального центра грозит подрывом боеспособности нескольких секторальных армий, это ясно. На заводах Аронтала, принадлежащих Ротане, выпускаются крупные партии техники. Так вот, вы с Лонарой отправитесь на передовую и выступите в качестве командиров, возглавив обороняющиеся части клонов. Пока вы держите оборону, я проберусь в тыл врага и нейтрализую Танн. Вопросы?
     - Босс, обороной, как я помню, командует джедай, - подметил Старк, не прекращая огня из винтовки. - Ну и как, скажи, мы возглавим войска? Не думаю, что он просто так согласится.
     - Да запросто, - улыбнулся я. - Канцлер на время операции наделил меня чрезвычайными полномочиями. Просто прикажу - и всё.
     - Тогда, сэр, для нас всё будет просто, - сидевший в сторонке Хрен наконец поднял на меня взгляд, и отложил свой планшет в сторону. - Вопрос в другом: думаете, у вас получится? Дроидов там немало.
     - Возможно, но если нет - будет плохо. Придется пойти по громкому пути. Со взрывами, артобстрелами и прочими прелестями большой войны.
     - Только мне не забудь сказать, если придётся что-то взрывать, босс, - усмехнулся стоящий рядом Ром.
     - Да как можно!.. - улыбнулся я. - Сразу тебя наберу, однако не хотелось бы. Вот что: если всё пойдёт не по плану - отступайте, незачем рисковать. И почему меня не покидает чувство, что всё пойдёт через жопу?!
     - Босс, пока не забыл… - Ром присел у стола, но через секунду выпрямился, с каким-то странным бластером. - Вот, держи, Плам просил передать. Обычная DC-17, но без возможности замены модуля и с длинным стволом. Катушки усилены, цевьё закрывает газовый картридж, энергоячейку перенесли под ствол. На пулевики похоже, как ты любишь. В общем и целом - держи, владей. Я даже пострелял немного, работает не хуже часов.
     А внушительно выглядит… Оружие перекочевало в мои руки. Тяжёлая штука!
     - Спасибо, пригодится, - кивнул я, закинув её за спину. - Так, мужики, у нас полчаса до высадки. Давайте сворачивайтесь тут, и двигайте сразу в ангар.
     - Понял, кэп, - ответил Ром. - Взрывчатку беру как обычно?
     - Развлекайся, - усмехнулся я, остановившись в проёме. - Главное - удержите позиции, а с Сев’ранс я разберусь.
     - Оки-доки, босс, - послышалось напоследок от Старка.
     Осталось только в последний раз проверить снаряжение да справиться с мандражом. То ли после Джабиима стал бояться крупных войсковых операций, то ли просто так... или дело в Танн? На снимках из ГолоНета передают практически идеальные черты лица, чёрные волосы, всегда в идеальном белом кителе, прекрасно подчёркивающем формы... мягко говоря, выдающаяся представительница расы чиссов. Надеюсь, она будет хорошей девочкой, иначе придется её наказать. И не так, как можно было подумать, а выстрелом в голову. Честно говоря, её даже немного жаль. Судя по нарытой информации, она вправду верит в то, что сражается за правое дело и несёт добро, даже не подозревая, что является лишь пешкой в большой игре. Теперь же она превратилась в отработанный материал. Если так, самое время превратиться в мусорщика, чёрт возьми!
     Ну что же, Шив Сидиус, Дарт Палпатин, раз ты сам толкаешь её в мои руки, отказываться не буду!
     ***
     Местоположение: неизвестно. Отключение охранных систем… выполнено. Возвращаюсь в режим наблюдения.
     Небольшой грузовой корабль с грохотом прошёл плотные слои и уже готовился к посадке. На небольшой причальной площадке его уже встречали вооружённые разумные. Более всего среди них выделялся высокий седой человек в плаще. Описав аккуратную дугу над головами встречающих, транспорт грохнулся на площадку, звук его двигателей сразу пошёл на спад. Корпус машины выглядел ужасно: чрезвычайно толстая для машин этого класса броня местами несла огромные ямы, явно выплавленные турболазерами, корма и правый борт испещрены осколочными “порезами”, дополняли всё чёрные опалины на всей поверхности и даже иллюминаторах. Глухо загудели приводы… и не сразу люди заметили, что две турели в стороне от причала пришли в движение, нацелившись на побитый транспорт.
     - Кто управляет турелями? - спросил седой, не сводя глаз с орудийных башен.
     Получение информации: Дуку, граф Серенно. Возраст - 69. Потенциал в Силе… оценка… высокий. Мидихлорианы - 7230 ед. Второе имя - Дарт Тиранус. Информация сохранена. Продолжить наблюдение.
     Стоящий рядом боец в побитом пепельно-сером бескар’гаме тихонько усмехнулся и перехватил поудобнее свою модифицированную винтовку.
     - Скажем, граф, это наш, хе… ангел-хранитель. Атлас, пока не стреляй. Партнёры, всё же. Но если рыпнутся - разноси их к херам!
     Принято, Волк. Наведение завершено, орудия заряжены. Платформа под контролем.
     - Платформа под контролем, - повторил боец. - Парни, не дёргайтесь, эти чуваки своеобразные.
     По аппарели уже начали спускаться разумные, толкая перед собой клетки с беснующимися ящерицами. Граф при их появлении вздрогнул, тут же бросив взгляд на запястье.
     - Работает?.. - спросил наёмник, отследив этот взгляд.
     - Да, - коротко ответил Дуку, шагнув к кораблю, - доктор постарался на славу. Следи за ними, Волк. Если Бэйн или кто-то из них дёрнется - убей всех.
     - Не забывай уговор!
     - Фетт мне неинтересен, - бросил Дуку. - Забирай, если хочешь.
     - Да уж пусть пока с ними болтается! - фыркнул наёмник, догоняя ситха. - Посмотрит хоть, чем этот мир живёт. Полезно будет.
     Вооружённые люди в броне заняли позиции вокруг корабля, держа на мушке тех, кто на этой посудине прилетел. Широкополая шляпа Бэйна уже мелькала между растущими штабелями ящиков, там же орала мисс Сингх, и пытался за ней повторять юный Фетт. Неудачно, ибо вряд ли кто-то обращал внимание на жалкого мальчишку. По мере приближения Волк всё сильнее сжимал рукоять винтовки, машинально двигаясь как можно мягче. Вряд ли это ускользнуло от глаз Бэйна, однако виду он не подал; бесстрашно шагнул к графу с планшетом в руках. На плече устроилась маленькая чешуйчатая ящерка.
     - Граф, - бросил дурос, демонстративно погладив существо. - Не ожидал, что вы будете встречать груз… лично.
     - Он слишком важен, - ответил Дуку, подняв взгляд на корпус. - Кажется, проблемы всё-таки возникли?
     - Ничего такого, с чем мы не могли бы справиться, - усмехнулся Бэйн, протянув графу датапад. - Четыреста особей, как заказано.
     Пока Дуку погрузился в изучение данных, наёмник не сводил глаз с Бэйна. Головорез же тихонько поглаживал ящерицу на плече да кидал на графа странные взгляды. Изучающие. Ожидающие.
     - А эта, похоже, лишней была? - фыркнул Волк.
     - Мне нравятся такие создания, если ты об этом, - ответил дурос. - Полезно, когда приходится иметь дело с джедаями. Можете вычесть её стоимость из моей оплаты.
     - Ну-ну.
     - Прекратите, господа! - вклинился Дуку, протянув деку обратно. - Неплохая работа, Бэйн. Волк, пересчитайте существ, а потом грузите всё на корабль.
     - Не забывайте про оплату! - воскликнул головорез.
     - Ну конечно, - совершенно невозмутимо ответил Дуку. - Волк, будь любезен…
     - Ага, понял, - проворчал наёмник. - Штерн, Ригби, тащите ящики.
     В поднявшемся шуме и звоне вряд ли кто заметил, откуда появились бойцы с кейсами, однако скоро они оказались рядом. Разложились на контейнерах, открыли свои ящики. Заполненные поблескивающими в лунном свете слитками и небольшими пакетами с оранжево-красным порошком. Несколько слитков перекочевали к Бэйну; звякнув металлом, он бросил их обратно.
     - В этих ящиках - восемь миллионов наличными, - продолжал Дуку, - и пятьдесят кило чистейшего спайса, прямо с Кесселя. Итого - двадцать миллионов, как договорились.
     - Неплохо, ха! - усмехнулся Бэйн. - Приятно с тобой работать, граф. Однако… Орра! Атрис уона хащ!
     Наёмница среагировала быстро: через полминуты уже водила над кейсами небольшим приборчиком с антеннами. Впрочем, он ничего не показал, а потому она быстро удалилась, прежде одарив дуроса парой крепких хаттских выражений. Это вызвало плохо скрываемую усмешку Волка.
     - Предосторожности, - пояснил Бэйн, и тут же крикнул: - Забирайте, уходим! Если больше контрактов нет - я вас покидаю, граф.
     - Я ещё свяжусь с вами, - бросил Дуку. - Волк, подгоняйте корабль.
     - Есть. Атлас, твой выход.
     Двигатели запущены, курс проложен. Ожидаемое время - две минуты.
     - Две минуты, граф, - дублировал наёмник. - Может всё-таки сбить их, а? Уж больно этот Бэйн наглый. Ящерку эту себе взял. Зуб даю, он думал, что так сможет вас заглушить, и в случае чего - запросто убить. Ну или захватить да джедаям сдать.
     - Конечно, иначе и быть не могло, - ответил Дуку. - Однако, он является одним из лучших наёмников в галактике. Успокойся, мандо, они ещё пригодятся. Но когда придёт время, будь уверен, я поручу это дело тебе.
     - Жаль, - буркнул наёмник. - Ладно, Атлас, просто наблюдай.
     Когда нужно, наёмники умеют работать очень быстро. Пять минут - и транспорт, чадя двигателями и странно покачиваясь, начал подъём с площадки. Рядом расположился обычный кореллианский корвет с опущенной аппарелью, по которой бегали взмыленные наёмники с клетками в руках. Площадка очищена от чужих, всё вокруг перекрыто и контролируется, но наёмник всё равно не убирал пальца со спуска. Молча наблюдал за погрузкой из тени, периодически поглядывая на крыши. Рядом, скрестив руки, стоял и граф.
     Погружено сто шестьдесят клеток из двухсот, Волк. Космическое пространство пока свободно. Зарегистрированы перемещения малых эскадр врага в соседних системах.
     - Прогревай двигатели, Атлас, - сказал наёмник. - Почти загрузились, граф. Ещё три-четыре минуты.
     - Хорошо, Волк, - кивнул ситх. - Я свяжусь с вами через несколько дней.
     - Вы не летите?.. - удивился человек.
     - Нет, - не оборачиваясь ответил Дуку.
     - Всё ясно, граф, свои секретные дела. Подробности?..
     - Всё узнаете на станции, - прервал его ситх. - Не торопитесь, Волк. Спешка приводит к смерти.
     - Ни в коем случае, граф, - выдохнул человек. - Просто хотел просчитать, сколько мне понадобится времени.
     - А у вас есть иные планы?.. - неожиданно хмыкнул Дуку.
     - Да, есть один, - прорычал Волк. - Хочу вернуть один старый долг. Мне нужны сутки, максимум двое.
     - Вам придётся отложить планы, потому что я уже нашёл для вас поручение, - невозмутимо продолжил граф. - Одна наша общая знакомая, генерал.
     Рука в перчатке машинально поднялась к подбородку, но упёрлась в визор шлема.
     - То есть, мне нужно её убрать? - уточнил наёмник. - Сложно, учитывая её репутацию и способности. Она крайне предусмотрительна.
     - Я знаю, Волк, и без вас. Поэтому вам необходимо будет только… проконтролировать, что она, скажем так, отправилась к своим родным. За эту несложную задачу получите обычное вознаграждение.
     - Полмиллиона за контрольный выстрел?.. Что же, думаю, это несложно. Хорошо, граф, я сделаю.
     - Вы сделаете. Летите с Антиром. Приказ уже отдан, он направляется на Набу. Встретитесь в Тиде, затем направляетесь на планету. Вопросы?..
     - Опять с этим мудаком работать… - едва слышно проворчал наёмник.
     - Вы что-то сказали, Волк?
     - Радуюсь, граф, - буркнул человек.
     - Вот и хорошо, - подытожил ситх. - Сделаете дело - отправляйтесь на объект «Омикрон». У меня уже есть для вас новый заказ.
     В небе появилась новая огненная точка - личный звездолёт Дуку. Как только граф его покинул, наёмник скрылся внутри фрегата.
     ***
     Тропический Аронтал - затерянная планета, точное местоположение которой знает крайне ограниченный круг лиц, включая Канцлера, естественно. И именно здесь расположен, как оказалось, целый кластер крупных заводов бронетехники под брендом Верфей Ротаны. Честно - не понимаю, какого хрена они расположили производства именно тут. Далеко от основных торговых путей, логистика - кошмар для любого специалиста… ну да ладно, мне то что?! На данный момент планета находится под атакой Сепаратистов во главе с Сев’ранс Танн, той самой чисской, умницей, красавицей, талантливым генералом, к тому же весьма сведущей во владении Тёмной стороной. И она - моя цель. Кто бы мог подумать, что я дорасту до такого?.. А вообще, ситуация двоякая. С одной стороны, такой генерал мне пригодится, бесспорно. Другое дело, что если я её успешно ликвидирую, сразу получу сто очков в глазах Канцлера. Скорее всего. Ладно, по пути решу, пока - проникновение.
     Я спрыгнул с LAATa прямо в раскисшую от идущего четвертый день ливня почву планеты. Корабль тут же унёсся в сторону позиций республиканцев. Оттуда постоянно доносились звуки боя, грохот, взрывы… Капли дождя монотонно били по наплечникам и шлему, стекали по визорным очкам, заслоняя вид и мешая обозревать красоты вокруг. Очередное напоминание о сраном Джабииме... Присев в тени огромного дерева, названия которого даже не знаю, я активировал маскировку. От первоначальной идеи десантирования в свободном падении пришлось отказаться: тут десантный бот-то чуть не упал, а уж меня бы ветер попросту снёс… Система тихонько пиликнула, сигнализируя о полной готовности костюма, визор переключился в боевой режим, отрисовались метки укрытий, индикаторы состояния брони и боезапас оружия. А рука легла на винтовку, висящую на груди.
     - Проверка связи, - вдруг зашипело радио. - Раз, два… как слышишь, босс?
     - Слышу громко и чётко.
     - Удачной охоты. Если что - зови, может быть чем-то поможем.
     - Понял. Отбой.
     Впереди что-то постоянно громыхало, похоже на артиллерийский налёт на позиции клонов. Судя по данным геосканирования, сепы развернули в полосе наступления несколько стандартных укрепленных баз, в шахматном порядке. Похоже, укрепляют плацдарм с прицелом на долговременную кампанию. И сейчас генерал Танн должна находиться где-то там. Не удивлюсь, если прямо на передовой. Если так, то подобраться к ней незамеченным будет трудно даже мне с моими маскировочными системами. Словно вторя мыслям, молния прорезала свинцовое небо планеты.
     С небольшого холма открылся прекрасный вид на укрепления. Пять баз, множество дроидов между ними, две артбатареи по восемь машин, что как раз вели огонь по укреплениям перед заводом. Включив дальномер, я занялся поисками чисски, попутно оценивая силы врага. И чем дольше смотрел - тем сильнее падало настроение. Артиллерия - херня в сравнении с марширующими к передовой коробками дроидов. Отстой… И вдруг визор подсвечивает силуэт искомого объекта. Обнаружилась Сев’ранс на огромном удалении в небольшом поселении. Осталось только тихонько подобраться, а дальше - как пойдёт. Но хотелось бы провернуть всё гладко. Объект найден, а потому я отключил визор и начал спуск.
     - Босс, мы на месте, - снова ожила рация. - Угадай, куда нас послал джедай, который обороной командует?
     - Догадываюсь, - вздохнул я - Включай громкую, сейчас всё будет. Или дай ему комлинк.
     - Понял. Генерал, вас тут хотят… - раздались звуки переноса устройства, будто его вертят в руках, а потом звонкий голос возвестил: - Генерал Илан, слушаю вас, кем бы вы ни были.
     - Илан, говорит Карус, шестьдесят шестой легион. Вам нужно знать только одно: по приказу Канцлера ваши войска на передовой переходят под командование этих троих клонов и моей ученицы. Требуется лишь держать линию обороны, и не всрать всё, пока я тут вожусь. Вопросы?
     - Карус?.. Меня не предупредили о вашем прибытии, - немного недоверчиво произнёс джедай. - Но я наслышан о вашем подразделении. Просто так “Бродяг” не вызывают. Ладно, - раздался долгий вздох. - Мои отряды в вашем распоряжении. Надеюсь, они не понесут значительных потерь. Я привык беречь людей.
     В это время дроиды внизу начали разворачиваться в атакующий порядок, к ним подошли танки и тяжелая пехота в виде В-2. Значит, атака вот-вот начнётся. Мне же лучше.
     - Как и я. Старк, тут дроиды вас атаковать собрались. Займите их боем, пока я тут занимаюсь делами. Отбой.
     - Есть, босс.
     Атака облегчит мне продвижение, это факт. Клонам же, а главное - Лонаре, на укреплённых позициях практически ничего не угрожает. Вопрос в другом: Танн девочка неглупая, наверняка выставила тыловое охранение, ещё и ловушек понатыкала как пить дать. Придётся идти осторожнее. Впрочем, до “деревушки”, в которой находится Танн, всего пара кэмэ. Всего-то нужно, что незаметненько пробраться мимо жестей…
     - Ну ладно, поехали… - тихонько проворчал я, и покинул укрытие в корнях огромного дерева. - Что тут у нас?..
     На моё счастье позиции дроидов прорезала довольно глубокая балка, которую и подсветил визор в качестве пути обхода. Правда, сейчас она заполнена минимум метровым слоем воды. Получится только вброд. Есть, конечно, второй вариант - под маскировкой пойти прямо через позиции, но шанс, что меня обнаружат, много выше, в десятки раз. Да и по канаве путь короче, всё можно провернуть быстрее. Не хочу задерживаться на этом тропическом шарике. Жарковато.
     Приняв решение, я скользнул прямиком в эту, с позволения сказать, канаву. Воды и вправду было немало, ливень прямо как на Джабииме. Грёбаные воспоминания… По грудь в воде я двинулся вперёд, к своей цели. Сверху доносились какие-то диалоги дроидов, едва слышные из-за шума дождя, изредка громыхали выстрелы крупнокалиберных пушек. И в который раз я поблагодарил своё извращённое сознание за то, что оно породило этот бронекостюм. Силовые приводы позволяли вообще не замечать сопротивления воды, сканер подсвечивает ближайших дроидов, и миникарта в наличии. Всё круто, хотя иногда кажется… перегруженным. А ещё может коротнуть от воды, хоть внутренние слои и загерметизированы, насколько возможно.
     Однако уже скоро радость моя сошла на нет вместе с этим оврагом, причём прямо посреди позиций жестянок. Пришлось выбираться наверх, и срочно искать укрытие среди множества ящиков и ровных рядов снарядов. Осмотр дал один неоспоримый факт: других путей скрытного подхода к Танн не имеется. Значит, придётся пробираться самым наглым образом, через всю толпу дроидов, что связано с серьёзной опасностью. Дроиды не дебилы, как бы там ни казалось, у них есть сканеры и куча иной техники. В очередной раз план идёт к чертям. Но в конце-то концов, я джедай, или где?! Максимально сосредотачиваюсь, чтобы вызвать небольшой вихрь Силы, перенаправляю вокруг тела… Этакий экран, ограждающий от вражеских форсеров и части сенсоров, включая тепловизоры и датчики движения.
     Дальнейший путь пролегал по тому-самому городку, где обосновалась Танн. Поселение, судя по позеленевшим руинам, возвышающимся многовековым деревьям и заросшим лианами целым домам, древнее, и давно заброшено. Интересно, что архитектура весьма сильно отличается от того, что я прежде видел в этой галактике, да и дома тоже. Мощные здания из камня, толстые колонны, всё монолитно, мощно - но разрушилось от времени. Печально, конечно, но с другой стороны руины дали простор для действий.
     Под сенью огромных заросших лианами камней можно спокойно передвигаться без опасений быть замеченным, но всё же не стоит терять остатки разума. Дроидов вокруг было навалом, а потому я не стал выключать маскировку, и забрался на здоровую двадцатиметровую колонну, чтобы осмотреться. Похоже, что сепы расчистили несколько домов, скорее всего, для офицеров-органиков. Во главе всего стоял нехилый полуразрушенный трёхэтажный особняк, сразу мысленно прозванный «палаццо Аудиторе». Только этот больше, и этажа два. Именно там сияла аура Сев’ранс. Итак, как же это провернуть… Точно не через парадный вход, там пара магнастражей, их быстро не убить. А ещё это значит, что стражи могут быть и внутри. Плюс внизу куча других дроидов, заметят - провал. Зато на крыше никого. Б - безопасность и бдительность. Да, лучший вариант из возможных.
     Судя по остаткам огромных колонн вокруг особняка, здание было центром какого-то комплекса. Удобное совпадение, да? «Всё, как и всегда в этой галактике» - билось в голове, пока я прыгал между колоннами, попутно пытаясь не упасть. Наконец, я на крыше. Визор отрисовал восемь электромагнитных засветок внутри здания, по периметру дворика, который, как оказалось, был открытым, и выходил прямо на небольшой обрыв с видом на горы. А посреди двора стояла та самая Сев’ранс Танн, перед голограммой Дуку в полный рост. Чёрт, надо сказать, голограммы и изображения не могут передать… истинного положения вещей. Распущенные чёрные волосы, тот самый идеальный белый китель, по которому катятся капли, столь же идеальная осанка… чёрт, а ей идёт белый цвет!
     Эй, друг, тебе, вообще-то, убить её придётся, так что не засматривайся!
     - Почему планета ещё не взята?! - грозно проговорил граф. - Моего господина не устраивает текущее положение дел.
     - Граф, враг засел на хорошо укреплённых позициях под щитом, и вам это хорошо известно! - возмутилась девушка. - Я не смогу их выбить в столь короткие сроки, даже будь у меня двадцать миллионов дроидов!
     Но вдруг она захрипела и стала оседать, схватившись за горло. Старый фокус…
     - Отговорки меня не интересуют! - прорычал Дуку. - Мой господин тобой недоволен, Сев’ранс. И отвечать за это приходится мне!
     - Но граф…
     - Молчать!!! - воскликнул ситх. - Ты постоянно подводишь меня, и это был последний раз. Больше я этого терпеть не буду, Сев’ранс.
     Девушка из последних сил барахталась в грязи, глядя в небо, и, нелепо корчась, пыталась глотнуть воздуха. Движения всё замедлялись, а Дуку, казалось, наслаждается процессом удушения. От неё прокатилась волна отчаяния… и вдруг внутри что-то замкнуло. Чёрт, он же её убьёт! Вытянувшись, я метнул меч в проектор. Раздался хлопок, прибор заискрил, а девушка замерла в грязи. Неужели всё?! Хотя обычной волны тёмной Силы, которая проходит при смерти форсера, не было… Шанс. Шанс заслужить благосклонность и возможность поговорить, разъяснить позицию, факты разложить. К чёрту осторожность, счёт на секунды!
     Под ногами громко плюхнула грязь, я в мгновение оказался рядом. Девушка лежала неподвижно, плотно сомкнутые веки упёрлись в небо. Но грудь не двигается… Внезапно за спиной раздались звуки вращаемых электрошестов и бинарные переговоры. Чёртовы магнастражи! Мой меч рядом; взгляд на рукоять - и красная вспышка проносится мимо, застряв в корпусе дроида. Ещё секунда - и голубые разряды потянулись от пальцев, заставив дроидов застыть. Опалённые корпуса взлетели в воздух и столкнулись. Жуткий скрежет отразился от стен, а мигом позже неровный металлический шар громыхнул о камень вдали.
     Только сейчас я смог вернуться к девушке. В промокшем грязном костюме и с растрёпанными волосами она выглядит… жалко. Не забываем, что она, фактически, мертва, и каждая секунда на счету! Зажмурившись, я сумел нащупать сердце. Не спрашивать как, всё равно не понимаю! Очень осторожно, даже нежно, чтобы не повредить, я начал стимулировать мышцу Силой. Под действием той же силы пуговицы кителя и блузы расстегнулись, обеспечивая доступ к телу. Несколько глубоких вдохов - и ладони утонули в голубых мерцающих разрядах. Стоило прикоснуться к коже - и она выгнулась дугой вслед за рукой. Четыре сжатия - разряд. Четыре сжатия - разряд…
     Но минуты шли, а она не реагировала. Всё бесполезно. Откинув шлем, я поднял лицо к небу. Дождь так приятно бьёт по коже… Но внезапно раздался громкий судорожный вздох, и я чуть не подпрыгнул. Всё-таки жива! Она вдыхала часто-часто, сердце трепыхалось, выдавая ударов двести, взгляд так и оставался мутным, будто сознание не вернулось. Голова повернулась ко мне, алые глаза словно потухли и едва мерцали. Интересно: зрачок у чиссов тоже есть, но красный... внезапно он скрылся в алом пламени. В следующий миг я врезался в стену.
     Теперь уже я не мог вдохнуть, корчась в грязи. Сквозь туман удалось разглядеть, как чисска медленно перевернулась и встала на четвереньки. Пытался позвать её - но воздуха не хватило, получился жалкий хрип. Лишь сработавший дефибриллятор снял спазм мышц. Но к этому времени было поздно: на краю обрыва мелькнула смазанная серая тень. Наконец-то сработала аптечка, и я смог вернуться на ноги. Только вот путь лежит вниз.
     С грохотом приземлившись, я не сразу смог подняться. Башка, всё же, так и трещит, муть какая-то… Но работа есть работа, пришлось сосредотачиваться. В конце-концов, это не только задание Канцлера, тут и мой интерес имеется. Её мерцающая слабая аура проявилась совсем недалеко, на соседней крыше, точнее в надстройке. Войдя внутрь, я нашёл её у стены в полуобморочном состоянии. Пульс неровный, еле дышит девочка… Впрочем, есть средство. Приложенный к шее инъектор зашипел, вводя препараты. Она быстро пришла в себя; пылающие красные глаза поднялись к моим. А руки начали работать с пуговицами блузы и кителя.
     - Кто ты?.. - наконец прохрипела она.
     - Итар Карус, рыцарь-джедай. - опустившись рядом, я откинулся на стену. - Командир легиона “Бродяги”, если что.
     - Наслышана…
     - Ещё бы! - хмыкнул я. - Вовремя я пришёл. Ещё бы немного - и конец тебе.
     - Ты мне… вот что скажи… - продолжала она. С каждым словом голос набирал силу. - Он душил меня. Помню, что воздуха не хватало. Кажется я вырубилась. А очнулась тут. Как?..
     - Для начала скажу, что ты не просто вырубилась, Сев. Как бы помягче… твоё сердце не билось почти четыре минуты. Ты была мертва, Сев, и в этом мы с тобой похожи. Но Сила и медикаменты творят чудеса.
     - Хочешь сказать, твоя работа? - удивилась она.
     - Можешь не верить, Сев, но это так. Можно же называть тебя просто Сев?
     - И зачем?..
     - Ну… поговорить хотел, - усмехнулся я. - Есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
     - Ну хорошо, - выдохнула чисска, отведя, наконец, взгляд. - Я слушаю.
     - Если коротко - я надеялся на сотрудничество. Учитывая текущие обстоятельства, могу предложить тебе помощь в побеге отсюда. Помогу тебе исчезнуть из вида Сепаратистов, и всё такое.
     - А взамен?
     - Ты будешь работать на меня... нет, не так. Ты будешь работать СО мной.
     - Работать на Республику?! - возмутилась девушка. - Плохо ты меня знаешь, джедай! Если это всё - лучше бы ты оставил меня умирать.
     - То есть тебе мало факта, что Дуку тебя списал, и чуть было лично не убил?! - вырвалось у меня. - Ладно… Работа не на Республику и не на сепаратистов. И даже не на Черное Солнце или Хаттов. На меня лично.
     - Не понимаю… - она вперила взгляд своих красных глаз прямо в меня.
     Да, не понимает она! Вот же… спокойно! В конце-концов, двадцать минут назад она умерла. Почти.
     - Короче, - прорычал я, - мне скоро понадобится генерал твоего уровня для одного, хм… дела. Дело серьёзное, очень.
     - Насколько серьёзное? - вкрадчиво спросила она.
     - Настолько, что узнай кто - мне не жить, - ответил я. - Не могу пока сказать всего, по понятным причинам. Если ты откажешься… что же, я просто уйду, убивать тебя не стану. Этим и без меня есть кому заняться.
     - А если соглашусь?
     - Тогда я помогу тебе выбраться. Обеспечу деньгами на ближайшее время, и укрытием. Скроешься из вида Дуку, поживёшь не то, чтобы совсем спокойно, но никаких тебе дроидов, никаких графов с их молниями и глупых приказов сверху. Почти курорт.
     - И сколько мне жить в режиме “курорта”? - насмешливо фыркнула чисска, к которой, видимо, вернулся боевой задор.
     - Три-четыре месяца. Потом я свя… - снаружи резко раздались звуки, похожие на марш пары десятков дроидов. - Надо сваливать, пока все твои дроиды не завершили начатое.
     - Мой корабль стоит на площадке здесь, за городом. Поможешь добраться до него и взлететь - получишь ответ.
     - Несносная генеральша… - тихо проворчал я. - Ладно. Но если обманешь - я тебя собью, будь уверена, и ты станешь той, кем и должна - покойницей! Не забывай, мой крейсер всё ещё на орбите.
     - О да, представляю! - насмешливо ответила она. - Кто же в этой галактике не слышал про огневую мощь "Приюта"?..
     - Кому что, а тебе пушки! - фыркнул я. - Особенно в таком состоянии. Идти-то хоть можешь?
     - Да. Наверное.
     С трудом, по стеночке, но она поднялась. Ну что же, честно говоря, для меня всё сложилось вполне неплохо. Может быть я даже завоевал тем самым её доверие. Только вот не покидает ощущение некой сумбурности происходящего. Эти недоуменные вопросы и пустые взгляды… да она же, чёрт возьми, по интеллекту и навыкам может посоперничать с самим Трауном! Никак не могу поверить, что она настолько глупа. Тем временем, мы покинули уже полюбившуюся пристройку. Наверное, наблюдатель заметил бы лишь две тени на крышах заброшенного городка. Танн вела меня куда-то подальше от того дома на обрыве. Внизу копошились сотни боевых дроидов, но эти идиоты ни разу не догадались посмотреть наверх. А ещё разослать приказ на уничтожение по частям, и включить сканеры живых форм. Всё просто отлично… но нет. На крыше крайнего дома окопался дроид-снайпер. А моя спутница даже не сбавила шаг…
     - Сейчас я его уберу! - бросила она. - Смотри.
     - Да, блдь, куда ты лезешь?! Поднимут же тревогу!
     - Да они же тупые, ты не хуже меня…
     - Джедай! - раздался из-за спины крайне низкий металлический голос, знакомый по Republic Commando. В-2. - Внимание, обнаружены нарушители!
     Под ногами тотчас что-то полыхнуло, мир резко начал хаотично кружиться и кувыркаться. От последующего мощного удара в глазах на секунду помутилось. Но броня выдержала, аптечка снова сработала, и уже через секунду я легким движением ладони смял жестянку, отбросив её в стену. Таких издевательств дроид не выдержал, разлетелся на мелкие металлические клочки. А последующий беглый осмотр крыши показал, что чисска пропала.
     - Идиот! Повёлся, подумал, что она будет покладистой, спасал сидел! Дебил! - голова дроида отправилась в затяжной полёт куда-то далеко от моего пинка. - Ну, знаешь, раз так, я закончу начатое графом! Куда же ты можешь пойти… Идиот! Корабль, ну конечно!
     Вон он, красавчик, стоит в руинах чуть поодаль! Расстояние по данным визора - около пятисот метров. Учитывая состояние, она пройдёт это расстояние минут за пять, и идти будет подворотнями. Ну хренушки, есть у меня пара штучек в запасе! Спрыгнув вниз, я очутился перед двумя патрульными дроидами, вмиг рассечёнными красной вспышкой. Ну а я подорвался на максимально возможной скорости к челноку. Встречаемые на пути дроиды сразу обращались в оплавленный металлолом. Жестянки начали стекаться в район боя, по броне непрерывно стучали мелкие плазменные разряды, какая-то часть из них отлетала в стороны, встреченная моим телекинетическим полем, которое я проецировал практически неосознанно.
     Неожиданно прямо передо мной громыхнул разрыв плазмы главного калибра ААТ. Оказалось, жестянки организовали нечто вроде блок-поста на дороге, по которой я бежал. С два десятка дроидов, плюс танк. Впрочем, с моими способностями… короче, я на бегу легким движением кисти разорвал бедный танк. Окружавшие боевую машину жестянки сформировали аккуратный металлический шар, сразу же отброшенный в ближайшее мега-дерево. И как оказалось, буквально в сотне метров за ними стоял тот самый челнок, самый обычный челнок торгашей, к которому мы должны были прорываться. Танн не видно, но и спешить не нужно… А пока образовалась маленькая передышка, выдалась минутка обдумать всю ситуацию. Я занял позицию под сенью дерева, в высокой траве, откуда открывался неплохой вид на корабль.
     - Босс, как слышишь? - вновь ожила радиостанция.
     - Слышу громко и чётко, - недовольно проворчал я - Докладывай.
     - Докладываю: успешно держим оборону. Тут в башнях такие магнитные пушки, что закачаешься, босс! - довольно хохотнул клон. - А ещё плазменные пропульсионные орудия мандалорского образца, которые рвут бронетехнику на мелкие клочки! Дроиды пока отступили, наши потери минимальные. У тебя что, вообще не задалось?
     - Ваще не пошло! - фыркнул я. - Она меня развела, как последнего гунгана. Ну ничего, я сейчас понатыкаю мин на её корабль, собью его, а потом лично придушу эту суку!
     - Ха, хотел бы я это увидеть, босс, - усмехнулся клон - Что, Индро? Босс, мне пора, жестянки снова атакуют. Удачи с генеральшей!
     - Спасибо. Не слови шальной болт или осколок, ты мне ещё пригодишься.
     - Постараюсь! - из динамика послышался смех клона. - Отбой.
     Тем временем количество дроидов продолжало неуклонно расти. Нас ищут, как пить дать. Только различие в том, что я отсюда смогу выбраться, а вот Танн погибнет. Нет, жалко конечно терять эту личность, но не настолько, чтобы не взорвать её на взлёте, а потом собственноручно отправить её в Силу. Можно понять её атаку на меня, а вот так разводить… немножко обидно, как ни крути. А пока я коснулся панели, и от наплечника отделилась маленькая коробочка с четырьмя складными лопастями-вертушками. Подарок Хрена, мини-дрон с камерой с режимом ночного видения, тепловизором, и датчиком магнитных сигнатур. Питается всё от крохотного конденсатора, который заряжается напрямую от энергосистемы брони в специально смонтированном гнезде. Выведенная картинка не предвещала ничего хорошего: счёт дроидам вокруг идёт на сотни, плюс десяток танков, даже дроидеки присутствуют. Ничего хорошего…
     Нарастающий гул запущенных двигателей вернул в реальность. Дроиды наконец-то среагировали, и начали палить по кораблю из всего спектра вооружения. Из дымки проявились ААТы, крупные ярко-алые капли от их орудий расчертили небо. Под градом плазмы челнок-таки медленно оторвался от поверхности и начал набирать высоту, но внезапно в небе полыхнул ослепительный взрыв. Корма исчезла в ярком пламени, корабль клюнул носом и начал стремительно терять высоту, заваливаясь на борт. Через несколько секунд он скрылся за кронами деревьев, а после раздался ещё один взрыв, более мощный. Над местом крушения поднялся плотный столб чёрного дыма, даже с моей отдалённой позиции различимо было ярко-оранжевое зарево. Дрон вернулся на место, и вроде бы выдвигаться можно, но внезапно на визоре всплыла огромная красная иконка, сопровождаемая аварийной тревогой.
     Всё хорошо в системе, которую мы с инженерами выдумали: и компактная, и энергии потребляет немного, и действует достаточно долго, но вот с охлаждением вышел косяк. Как раз-таки из-за компактности блока не удалось сделать адекватное охлаждение. В итоге, примерно через двадцать минут работы система перегревается и отключается принудительно, дабы предотвратить расплавление корпуса и кристаллов.
     - Отключить маскировку. Ну что, пора добивать эту козу…
     Да, без ворчания вслух - никак! Когда маскирующее поле рассеялось, а кристаллы на броне погасли, я покинул-таки своё укрытие. И похоже кто-то из дроидов-командиров решил, что вон той целью в тяжёлой броне не стоит интересоваться, и можно её игнорировать. Даже когда я на полном ходу отпихивал их в стороны, закрывшись силовым щитом. В конце концов я тоже перестал обращать на них хоть какое-то внимание, и сосредоточился на преодолении препятствий в виде корней под ногами, ибо забежал в лес. Ну и обдумыванием ситуации, как обычно. Признаться, даже тогда окончательное решение её вопроса было очень далёким и туманным. Не хочется отступать от первичного плана использовать чисску. Другой вопрос, почему она всё же сбежала. Просто не верит мне, не может побороть привязанность к Дуку, или это всё был очень тайный план Бати с поимкой меня на крючок?
     Ориентироваться на огромный столб дыма - задача несложная, но я вновь отправил дрона в небо. При взгляде сверху пробитая кораблём просека казалась… немаленькой. При посадке он пропахал нехилую борозду в почве, врезавшись в конце-концов в какую-то многовековую секвойю диаметром метров шесть-семь. Вокруг разгорались очаги пламени, вот-вот грозя перерасти в грандиозный лесной пожар. Надо добраться до корабля, а там уж как пойдёт. Всё просто, минутой позже я уже вышел к кораблю. Он представлял собой печальное зрелище, весь искорёженный и объятый пламенем, наполовину зарывшийся в грунт и со смятой кабиной. Но она ещё жива.
     В голове начала подниматься буря, но контроль пока не потерян. Всё чаще всплывал вариант убить её к чёртовой матери, да и не запариваться. “Чиссы обычно максимально верны, и никогда не предают” - мелькнуло где-то на задворках сознания. Можно, конечно, оставить её заживо сгорать на корабле, но это как-то… немного жестоко, да и гарантий нет. Вон, Мола вообще располовинили и выкинули на свалку, а ему хоть бы хрен, снова вылез. Или вылезет? А, неважно. Это к тому, что надёжнее будет пуля в голову, две в сердце. Так хотя бы смерть её будет быстрой и безболезненной. Почти. К тому же… не очень-то достойно для генерала её уровня просто сгореть в топливе. Определённые понятия о чести едины во всех мирах и галактиках, и должны соблюдаться, что бы там кто ни говорил.
     Воздух вокруг корабля словно сгустился, каждый шаг давался всё труднее. Аппарель застряла в дереве в стороне, весь проём был охвачен пламенем. Полыхала и кормовая часть челнока, огонь уже должен подбираться к основным топливным бакам, что грозит конкретным взрывом… Я нашёл её прислонившейся к переборке кабины. Рука неестественно вывернута, лицо в саже и ожогах, одежда окончательно превратилась чёрти во что, но грудь её вздымалась: чисска до последнего цепляется за возвращённую жизнь, отчаянно. В этом мы с ней похожи… ладно, делай то, что задумал - и валим с этой грёбаной планеты!
     Быстрое движение - и дуло револьвера застыло напротив её головы. Прицел подрагивает, шум собственного дыхания стал невыносимо громким, а в горле окончательно пересохло. Всего одно нажатие, это ведь так просто! Так легко поставить точку… но почему-то я никак не мог решиться. В груди вдруг предательски кольнуло при взгляде на неё, а рука окончательно заходила ходуном. Она лежит передо мной, обгоревшая, не способная дать отпор, абсолютно беззащитная… не могу, только не так. Не для того я её откачивал. Просто… объяснить не могу! В конце-концов, я привык биться честно, выводя врага какой-никакой тактикой и преимуществом в снаряжении, а не добивая вот так! Но внезапно она зашевелилась, а взгляд поднялся ко мне. От пламени не осталось следа; лишь утлые искорки мелькали где-то в глубине глаз.
     - Чего… ты… ждёшь? - совсем тихо спросила она. - Стре…
     Голос сошёл на нет, голова бессильно свесилась на грудь. Вырубилась? Оглушительный хлопок отразился от стен, следом ещё и ещё. Я остервенело бил по спуску, а от собственного рыка зазвенело в ушах. Ах ты ж твою мать, что за херня?!!!
     Со мной такое впервые. Я не хочу убивать эту девушку, не могу оставить её здесь!!! Огонь уже отошёл на второй план, похер на него. Я аккуратно опустился на колено рядом с ней. Никогда ещё решение не было таким очевидным! Максимально осторожно я поддел её на руки, и быстро выпрямился. Визг аварийных датчиков стал невыносимым, да и одежда на ней начала тлеть… Прижимая вражеского генерала к груди, я быстро оказался под тем же свинцовым небом. Только вот не ощущалась она врагом, ну никак, хотя мозг и логика говорили об обратном. Пусть она убьёт меня потом, плевать. Хоть раз я поступлю так, как велит сердце. Надеюсь, смерть от её рук будет достойной, хотя бы из уважения к совершённому мной. Губы шевелятся, будто говорит что-то…
     - Мой рыцарь… - едва слышно донеслось от неё.
     Бредит? Да, точно. Ударилась головой при посадке, огромная шишка на лбу свидетельствует. Стоило немного сосредоточиться - и рядом образовалась лежанка из лапника, куда я её и уложил. Полного комплекта медикаментов, конечно, не беру, но тюбик бакта-геля с обезболкой в запасе всегда есть. Она чуть вздрогнула, когда игла вошла в шею. Дыхание начало успокаиваться, но каждый удар её сердца молотом отдавался в голове, повторяясь идущими от тела едва ощутимыми силовыми волнами. Да что ж такое-то?! Я упал на корень рядом с ней, потянулся к бластеру за спиной. Вытащил и проверил газовый картридж, энергоячейку, взвёл оружие. Перезарядил револьвер. Но напавшие дурные мысли не собирались отступать.
     И что это вообще со мной, а? Над врагом хлопочу, шансы её ликвидировать упускаю, что вообще за херня? Может зря я думал, что моей душе хана? Просто нашёл отговорку, сознательно отметал всё доброе в сторону, пытаясь выглядеть более жёстким, чем есть на самом деле? Или всё дело в ней? При одном взгляде в её лицо, в эти пылающие глаза, что-то внутри переменилось. Вся миссия вдруг потеряла смысл. Оружие звякнуло о колени, лязгнул шлем, а пальцы зарылись в волосы. Я просто не смог нажать на спуск, не смог, и всё!!!
     - Босс, приём! - раздалось у шеи. - Как слышишь?
     - Громко и чётко, - выдохнул я. - Обстановка?
     - Атаку отбили, пока дроидов на горизонте нет. Илан приказал готовиться к контрнаступлению. Что у тебя?
     Что-что… Нет, теперь пути назад нет, и от разума этот выбор не зависел. Только чувства и эмоции, может быть веления Силы, великой Насмешницы. Вновь взгляд опустился на искажённое болью лицо чисски.
     - У меня… небольшие осложнения. Пришлось её сбить, вот, иду к месту падения.
     - Понятно, босс, - хмыкнул клон. - Тогда не буду мешать. Всади ей пару пуль от меня лично, вот просто так.
     - Угу.
     До слуха наконец добрался хруст ломающихся веток и грохот падающих деревьев, звуки дроидек на перекате и работающих репульсоров. Дрон стрелой взмыл в небо, чтобы обозреть окрестности. Картина маслом: жестянки прут нагло, не скрываясь от слова вовсе, да ещё и танки умудрились в лес затащить. Не дай боже нас зажмут в кольцо, такого шквального огня ни одна броня не выдержит… И подтверждая худшие мои опасения, в спину прилетел плазменный сгусток от одного из супердроидов, отбросив лицом в землю. Остаётся только принять бой и надеяться на свои таланты, как и на то, что боезапаса на всех хватит.
     Удалось собраться, чтобы спроецировать пару своих копий. Фантомы повторяли мои движения, укрываясь за корнями и перекатываясь, но самое главное - они отвлекали часть огня на себя. Первый картридж улетел за полторы минуты, потом второй, и практически каждый заряд находил свою цель в виде головы В1 или сенсорного “ока” на груди В2. Внезапно рядом с укрытием полыхнула вспышка, и обожжённый ствол начал заваливаться прямо на неё. Лишь в самый последний момент я сумел дёрнуть бессознанную чисску на себя, вытащив из-под падающего ствола. И так как я не додумался отойти подальше от места крушения - мы остались на практически открытой местности в просеке. Твою же мать, как можно настолько безбожно тупить?!
     - Ну нет, не пойдёт, - тихо проворчал я. - Всё, бляди металлические, достали!!!
     Надоело. Внезапно накрыл неожиданно мощный поток Силы, будто режим подкачки включился. Ощущения просто неописуемые… Вокруг тела начали мерцать голубоватые всполохи молний, потрескивая не хуже оголённой проводки. Ну, раз так… Стоило раскинуть руки - и мощная электрическая волна устремилась прочь. Ближние ряды дроидов мгновенно пали, а я начал уже точечно выжигать дальних. Фантомы почему-то тоже покрылись всполохами; кажется, они даже уложили пару жестянок. Я же, стоя над телом Сев’ранс, продолжал своё грязное дело. Яркие разряды с громким гулом утыкались в танк или группу дроидов, перескакивая на других, превращая их в бесполезный металлолом. Надолго их не хватило. Как только последний из них пал, ноги вдруг подкосились. Я рухнул на колени.
     - Чёрт, это намного круче тёмной стороны! - тихо усмехнулся я, глядя на свои руки, когда поймал взгляд Танн. - Понравилось шоу?
     Похоже, что пока я тут развлекался с электричеством, она пришла в себя. Другое дело, что каждое движение вдруг стало даваться невыносимо сложно, а ещё все няшные мысли куда-то делись, уступая место гневу на неё.
     - Да что… - она попыталась подняться, но тут же бессильно плюхнулась обратно, - что ты за джедай такой?..
     - Какой есть, - фыркнул я - Лежи уже спокойно! Убежать она хотела, кинула меня… и какого хрена я тебя не пристрелил, не понимаю?!
     На претензию она не среагировала, лишь медленно озиралась по сторонам. Я же притянул свой бластер.
     - А… как я здесь оказалась?
     - Угадай, - недовольно проворчал я, заправляя последний картридж по месту. - Я вытащил. Второй раз за день тебя спасаю, милая. На третий меня не хватит.
     - Зачем?..
     - Да потому что я кто угодно, но не тварь, способная оставить человека, пусть и моего противника, заживо гореть в авиатопливе.
     - Спасибо… - совсем неуверенно прошептала она.
     - Могла бы и погромче! - скривился я, и взвел оружие. - Успеешь ещё поблагодарить, если выживем. Посмотрим, что тут у нас…
     Дрон, кстати, от моей электроатаки не пострадал, оставаясь висеть где-то высоко. Судя по всему, противник подтянул сюда значительные резервы. Вдали маршировали минимум три коробки единичек, что там ещё есть - хрен их знает. Там же виднелись новые танки и строй В-вторых. Окончательно меня добил вид пары подходящих «хеллфайров». Осколочно-кумулятивные ракеты с боевой частью в двадцать кило - вещь серьёзная, как ни крути, и моя броня в борьбе с ними точно не поможет. Да даже в случае А-шестого эти ракеты справятся с лобовой бронёй с вероятностью пятьдесят процентов…
     - Так, Сев’ранс, приготовься к полному безумию, - выдохнул я, пробежавшись по панели на запястье. - Старк, приём, нужна твоя помощь.
     - Что случилось, босс? - обеспокоился клон.
     - Меня прижали на месте посадки. Дроидов много, пара «хеллфайров», танки и прочие прелести. Нужен огонь по координатам сто восемь и тринадцать восточной, двести два и семь южной. Фугасный огонь на меня, Старк, фугасный огонь на меня!
     - А твоё задание?
     - Танн? - Она забеспокоилась, рука потянулась к мечу. А больно ей, наверное… - Генерал Танн мертва, с гарантией.
     Она удивленно посмотрела на меня, но наконец-то немного расслабилась. Лицо тут же исказила гримаса боли, будто она пыталась скрыть своё состояние от меня. Не выдавать, что ли.
     - Хатт!.. - прорычал клон. - Я понял. SPHA на позициях, огонь будет. Продержись пару минут. Удачи, босс.
     - Спасибо. Выберусь - поставлю вам кореллианского виски, Старк. Отбой.
     - Да ты просто псих… - внезапно пробормотала чисска. - Но… если выживем - я дам... тебе шанс.
     - Ну и ладно, нормальный бы на такое не пошёл! - улыбнулся я, окинув её взглядом. - Что-то ты совсем расклеилась, Сев. Придётся придумать способ незаметно вытащить тебя отсюда.
     - Не нужно ничего придумывать, - прохрипела девушка. - В третьем форте оборудованы площадки для челноков. Там можно раздобыть шаттл.
     - Вот и хорошо. Дроиды уже близко. Помолись, если в кого-то веришь, чисто на всякий случай.
     - Умеешь успокоить…
     Сколько там стандартное отклонение снаряда спаха при стрельбе на десять километров, метров сто? Хотя неважно, при таком-то количестве взрывчатки. Глубокий вдох - и вновь я распрямился, расставив руки. Дроиды тут же открыли огонь, но летящие со всех сторон красные заряды начали разбиваться о невидимую преграду метрах в пяти. Только как же это всё бьёт по мозгам, перемешивая мысли!.. Внезапно группа жестянок впереди исчезла в мощной вспышке. Следом вокруг начали полыхать и другие взрывы, столь же мощные, поглощая жестянок вместе с их техникой. Осколки всего этого бились о купол, усиливая нагрузку. Всего минуту длился артудар, а показалось, что целая вечность прошла. Когда всё стихло - уже можно было выдохнуть и опустить руки. Купол выдержал, я выдержал, и Танн вроде как жива, вон, выползает из-под дерева. Этот удивленный взгляд синекожей красавицы нужно было видеть…
     - Я же говорил, что всё будет в порядке, - устало улыбнулся я.
     - Впечатляет. - с долей… уважения (?!) произнесла она. - Я слышала, что ты держишь своё сло…
     Но вдруг мир поплыл, теряя чёткость. Сев говорила что-то, но звуки полностью заглушились, накрыла какая-то необычайная слабость. Странные ощущения, очень странные. Наверное, так себя чувствовал бы полностью разряженный аккумулятор, будь он живым существом. Ноги сами собой подкосились, я завалился набок, и, кажется, нехило приложился головой об обломок В-второго.
     А потом была пустота…
     ***
     Всё так же находясь на земле, Сев’ранс медленными движениями размазывала бакта-гель по щеке. Тюбик этого прекрасного изобретения обнаружился в одном из подсумков брони джедая. Но мысли устремлены в другое русло: девушка пыталась сложить общую картину происходившего с ней в последние часы. Граф Дуку, тот, кому она поклялась в верности, кому приносила победы, предал её, отвернулся. Неожиданно для себя девушка содрогнулась: вновь перед ней всплыла голограмма Графа. Эти глаза, пылающие ненавистью, его невидимая рука, стиснувшая горло… У неё с её мизерными (в сравнении с Лордом Ситхов) способностями не было и шанса на выживание. Дроиды просто добили бы её, и всё. Вновь она опустила взгляд на лежащего у ног джедая. Если бы он не появился - история Сев’ранс Танн так бы и закончилась.
     В голове начали возникать какие-то смутные картинки. Она висит в воздухе, прощаясь с жизнью, но рядом проносится красная полоса - и она падает. Вот серая мутная фигура, объятая ярким сиянием, плюётся куда-то в сторону молниями. Непроглядная тьма. Родные ледяные пустоши под лучами рассветного солнца… Боль от электроразрядов. Та же фигура, склонившаяся над ней в момент возвращения. Мощная ровная аура, идущая от неё. Неожиданная радость и облегчение, которой она фонила. И как фигура летит в стену, а она сама, едва осознавая происходящее, из последних сил ползёт к обрыву.
     Этот человек, джедай, на минуточку, коих и ей приходилось убивать, почему-то помог. Собственно, почему? Какое ему, к хатту, дело до вражеского генерала? Если это действительно Карус, досье которого изучено вдоль и поперёк - она должна была остаться лежать во дворе дома. Но даже получив отпор, он пошёл за ней. Такое поведение для Каруса несвойственно. В той каморке на крыше её чувства заиграли как никогда ярко; когда с глаз спала мутная пелена, она внезапно ощутила отзвуки аур клонов там, вдалеке. Прежде такого не было никогда, её порог ощущений - десять метров максимум. Сам мужчина был недоволен, но в то же время счастлив, фонил необъяснимой радостью. И столь точно прочесть эмоции для неё было так же ново.
     Сознание словно развалилось на две части. Одна, чисская, настойчиво говорила: “Да будь он даже не Карус, он дважды спасал твою жизнь! Стоит его за это уважать”. Но она довольно много времени провела среди других разумных видов, и вторая часть жаждала мести. Девушка вдруг поняла, что склоняется к этому варианту. Ощущения - лишь одна грань, и если они стали настолько сильны, то и другие способности могут быть такими же… просто нужно тренироваться. Подготовившись, она сможет вырезать сердце из груди Дуку! Но для этого нужно сбежать с планеты. И глупо отказываться от помощи, которую он сам же предлагает. Можно использовать его, подготовиться, а потом настанет черёд Графа. Да, так всё и будет.
     ***
     Немного раньше. Аронтал, недалеко от лагеря Сев'ранс Танн. Время *засекречено*, точное местоположение *засекречено*.
     Внимательный взгляд изучал позицию Сев'ранс через мощную оптику. Человек в грязной броне, ещё недавно ярко раскрашенной, не отрывался от прицела. Рядом притаился ещё один, и вот его серая броня, учитывая руины, деревья и отсутствие солнца, делала его абсолютно незаметным. Вряд ли кто-то, даже именитая чисска, мог бы заметить их с такой дистанции. Полтора километра - не шутки, даже с визором что-то увидеть - серьёзная проблема. Вокруг постоянно маршировали коробки дроидов, мимо проносились разведдроны, но люди не обращали на них внимания. «Цветастый» потянулся к прицелу, подкрутив маховик прицела своей массивной винтовки, покрытой непонятными металлическими колбами и шинами проводов.
     - Поправка ноль комма два и шесть тысячных…
     - Промажешь, Антир, - буркнул другой. - Учитывая влажность и ветер, больше ноль пятнадцати выставлять нельзя.
     - У рельсы другая баллистика, Волк, - парировал тот, продолжая наблюдение.
     - Ага. Более пологая. Скорость заряда - свыше двух тысяч кэмэ, поправка нужна минимальная. Если, блдь, вообще нужна!
     - Да не базарь под руку! - шикнул Антир. - Был бы умным - тебе бы и поручили стрелять, но нет. Значит, граф считает меня более способным.
     - Сраный ЧСВшник.
     - Ой не пизди!..
     «Обычная миссия с добиванием», как говорил граф. Да, он упоминал, что работать придётся с Антиром, но что он будет командиром группы… Что за бред?! Разве сосунок превзойдёт опытного наёмника, прошедшего десяток конфликтов в разных условиях?! Разве этот молокосос имеет двенадцать лет боевого опыта за плечами?! Разве?.. С трудом наёмник подавил желание выдернуть пистолет и всадить всю обойму в голову зазнавшегося вынужденного напарника. Волком его не зря прозвали. Хитрый и опасный зверь, умный… ага, а ты сам не чсв. Тихо усмехнувшись, чуть сбросив пар, наёмник вернулся к наблюдению. Всё абсолютно спокойно, в просвете никого. А ведь сказано, что она будет там. Да, в конце-концов, такова доля охотника. Нужно уметь выжидать…
     Волк, входящее сообщение. Адресант неизвестен.
     Граф, наверное. Иначе кто ещё? Ткнув в кнопку на наруче, он тихо прошептал:
     - Я на месте, граф.
     - Есть разговор, Волк. Приватный.
     Умудрённый опытом боец невольно вздрогнул, настолько холодно и резко звучал голос из динамика. И принадлежал он не графу или кому-то из знакомых сепаратистов. Просемафорив Антиру «я отойду, связь» и получив короткий кивок, наёмник отполз вглубь помещения. В конце-концов, изнутри шлем обит особым слоем, блокирующим прослушку или подслушивание. Полная звукоизоляция при пропускании электроразряда. Активировав систему (и дождавшись сигнала об этом на визоре), он медленно выдохнул и задал следующий вопрос:
     - С кем говорю?
     - Я уверен, ты меня знаешь, - уже спокойно ответил собеседник. - Не лично. Владыка Тиранус просто обязан был меня упомянуть хотя бы раз. Имя «Сидиус» тебе о чём-то говорит, Волк?
     Волк, имя Сидиус носит лорд Ситхов. Я отследил половину узлов перенаправления сигнала, но исходная точка вычислению не поддаётся. Рекомендую быть аккуратным. Вероятность свыше восьмидесяти двух процентов, что это он.
     - И как мне узнать, что ты действительно тот, за кого себя выдаёшь, м?..
     Горло тут же сдавила невидимая рука. Аргумент, конечно, но не железный. Впрочем, Волк не в первый раз работает с ситхами или долбанутыми джедаями. Главное - дышать медленно и спокойно.
     - Ладно, допустим, я верю, - просипел наёмник. - Дуку или джедаи так не могут.
     «Рука» тут же отпустила, позволяя нормально дышать.
     - Ты можешь не верить, Волк, что я - это я. Но ты знаешь, что никого из форсюзеров рядом с тобой нет. Это не имитация, не подстроено.
     - Допустим. Что от меня нужно верховному лорду ситхов?
     Динамик тихонько прошипел от негромкой усмешки собеседника.
     - Немного. Я знаю, где вы и что у вас с Антиром за задание. Я хочу, чтобы ты его провалил.
     - То есть?..
     - Сделай так, чтобы Сев'ранс осталась в живых! - отрезал ситх. - Получишь больше, чем когда-либо.
     - Где-то я это уже слышал… - хмыкнул наёмник. - Знаешь, Сидиус, ещё никто не просил меня намеренно слить задание.
     - Не за бесплатно, Волк. Я предлагаю пять миллионов за эту услугу. И дальнейшее сотрудничество.
     - Хм… заманчиво звучит. Больше перспектив. Счета, конечно, придётся… а, ладно, согласен! Небольшой вопрос: как быть с этим зазнайкой?
     - Меня не интересует, что ты с ним сделаешь! - ответили ему. - Предотврати выстрел, а об остальном я позабочусь.
     - Эххх… ну хоть убью его, - проворчал Волк, тихонько вытянув пистолет. - - Я наберу, когда закончу.
     Максимально осторожно он передёрнул затвор. Металл всё равно тихо лязгнул, но Антир настолько увлечён наблюдением, что этого даже не заметил. Или просто сделал вид… нет, всё же не заметил. Вернувшись на наблюдательную позицию, Волк присел чуть позади, вне поля зрения. Пистолет пока опущен, спрятан за бедром от лишних глаз, только глушитель чуть торчать должен. Не то, чтобы не хотелось этого сосунка убить, однако делать это исподтишка, вот так… Да как будто у него есть выбор! Грёбаные подковёрные игры ситхов затягивают без шансов выбраться.
     - Что, изменения в планах? - тихонько спросил Антир.
     - Ага, - буркнул Волк. - Небольшое, в путях отхода. Уйдём через Набу, как прилетели.
     - По части тактики они, конечно, ни о чём… - хмыкнул человек, прильнув к прицелу. - О, вышла подышать! Сейчас я её…
     Пока прячется за дроидами. Времени - секунд двадцать. Сделать - наживёшь врага в лице Дуку. Сказать - то же самое, но втрое хуже, в лице его хозяина - мифического Сидиуса. Не по законам, зато выжить можно. Дуку не гавкнет без отмашки хозяина. К тому же перспективы… хатт, что-то тут не так. Ученик подчиняется учителю, учитель требует провала, без ведома Дуку… он что-то задумал. Разладом пахнет. Правильного выбора нет. Только решение и последствия. Дроиды расступились, открывая отличный прострел, Танн на миг расслабилась, Антир вот-вот нажмёт на спуск… Сейчас - или уже никогда!
     - Прости, брат, - бросил Волк.
     - Что?..
     Шлем с яркими полосами начал поворот, блеснувшая молния отразилась в визоре. Вдох, коротко лязгает затвор - и матовая прорезь бессильно падает на каменный пол, тут же принявший красный оттенок. Ни о какой реакции или шансах не шло и речи. Глубоко выдохнув, он принялся обыскивать тело. Пара гранат, подложные документы, энергоячейки, кассеты с зарядами для рельсы - всё перекочевало в подсумки. Оружие в руках, чисска жива и даже здорова, с умным видом любуется окрестностями. Неплохой прицел… Убедившись в успехе, наёмник закинул пушку за спину.
     - Атлас, набери Сидиуса, - вздохнул Волк. - Твою мать, как бантёнка новорождённого, аж не по себе…
     Не думаю, что у тебя был выбор. Правильного решения не было, только наиболее рациональное. Полагаю, на твоём месте он сделал бы то же самое.
     - Только угрызений совести бы не было, - фыркнул наёмник. - Но всё равно как-то не очень. Я его, конечно, не уважал, но не настолько, чтобы стрелять в спину.
     Ты стрелял в висок. Технически это не спина.
     - Ха, обожаю твою логику, Атлас!
     - Слушаю, - прервал его тот же холодный голос.
     - Дело сделано, Сидиус. Выстрела не будет, с гарантией.
     - Чудно, Волк, славно! Я уверен, мой ученик будет в бешенстве, когда узнает о провале. Он будет занят ближайшие несколько дней, так что советую забыть о перелёте на «Омикрон». Буду ждать вашего прибытия на «Тет». Лично. Последнее, сержант: не совершай глупостей, о которых потом пожалеешь. У нас впереди много работы, а у меня - много хорошо оплачиваемых заданий. Ситхи обычно не убивают тех, кто… приносит им пользу.
     - Эм… ладно, владыка, я буду там.
     Связь выключилась сразу, без прощаний или чего либо.
     - Он назвал меня сержантом, - пробормотал Волк, потянувшись за лежащим в стороне пистолетом. - Получается, у него есть доступ к засекреченным базам Генерального штаба и РСБ. Паршиво…
     Думаю, Волк, я почти сумел его выследить. След ведёт на Корусант, дальнейший анализ займёт несколько часов. Советую всё же лететь на «Тет». Он уже связался с доктором, он также прибудет на объект в течение нескольких часов.
     - Понял тебя, Атлас, - кивнул наёмник. Скорее машинально. - Присмотри за ним.
     Сделаю.
     ***
     “Твою-то мать, как же паршиво вот так вырубаться! Тьфу… Ага, вроде уже лучше, хотя бы такой усталости нет. Вроде валялся всего десять минут, а будто вечность прошла. Стоп, а где?..”
     Поднявшись и сумев сесть, я первым делом осмотрелся по сторонам в поисках Танн. И рядом её не оказалось. Какая же, мать её, неожиданность… Что ещё мне нужно сделать, а?! С трудом поднявшись на ноги, я сосредоточился на проверке систем брони.
     - Нет, ну я слышал, что если применить крайне мощные способности, то можно и вырубиться, но чтобы так… И вот эту проблему с помощью технологий не решить. Эх, опять… И где мне искать тебя, Танн?
     - Тебе не придётся меня искать, - раздался её голос откуда-то из-за спины. - Я никогда не видела ничего подобного! Такой купол… обычно создают несколько форсеров, не так ли? Говорили, что одиночка не способен удержать преграду. Ну и как?!
     Оказалось, она сменила позицию на более подходящую для обороны, и, к моему удивлению, терпеливо ждала, пока я приду в себя. И даже собрала оружие и боеприпасы с дроидов, хотя опасности не намечалось. Могла бы сбежать по-тихому, и дело с концом. Я медленно подошел к ней, борясь с “качкой”.
     - А я не обычный форсер, тебе не говорили? - пробормотал я, притянув с земли свой бластер. - Идти можешь?
     - Да, - ответила она.
     Почти сразу чисска вытянулась в полный рост. Медленно, вижу, что тяжело. Но первая же попытка шагнуть закончилась падением наземь. Больно смотреть, честное слово…
     - Не строй из себя крутого генерала-одиночку, - вздохнул я. - Ты сегодня дважды была при смерти, Сев. Один раз даже умерла по-настоящему. Я знаю, каково это. Помогу. Придётся дедовским методом…
     - Это как это? - спросила она, приподнявшись на руках.
     Я же уверенно подошёл к ней, пропустил руки под спиной и коленями и поднял её, словно пушинку.
     - А вот так. Располагайся, можешь даже поспать, но приставать ко мне даже не думай.
     Идти с такой ношей, по поверхности, изрытой огромными воронками от взрывов фугасов, и усеянной обломками дроидов и техники оказалось не так то и просто, как могло показаться, даже в экзоброне. Дроидов на пути пока не встречалось, так что я вполне мог полностью сосредоточиться на выборе наиболее ровного пути, и обдумывании дальнейшего плана, конечно же. Она на моей стороне, по крайней мере пока что. Теперь нужно вывезти её отсюда, и самому не спалиться. Есть для таких случаев пара контактов на Кореллии. Давненько я их не поднимал, конечно. Внезапно радио решило самопроизвольно ожить. Системы сбойнуть решили из-за молний, что ли… Шипение в динамике шлема наконец сменилось голосом Старка:
     - …Босс, хатт тебя дери, приём! Ты меня слышишь?
     - Хорош орать! - недовольно проворчал я - Связь только сейчас стабилизировалась, не мог поймать сигнал.
     - Мы уж думали, что ты того… - усмехнулся клон. - И как миссия?
     - Я уже говорил, Танн мертва, - ответил я, за что удостоился ещё одного благодарного взгляда от чисски. - Дроидов всё ещё выше крыши, их основные силы всё ещё боеспособны. Короче, буду выбираться сам.
     - Помощь нужна?
     - Ну, если пришлёте Странника, будет очень круто. Слушай, у меня появились неотложные дела. Выплыли новые данные, мне нужно их проверить.
     - Всё понял, босс. Только вот их ПВО всё еще сильна, забрать тебя не получится. Да: нас отзывают на Корусант. Говорят, что Илан теперь сам справится.
     - Ладно, не страшно. Тогда не ждите меня, отбывайте. Встреча на Корусанте через неделю, максимум десять дней.
     - Не думаю, что Совет обрадуется таким вестям, босс, но я передам, - заверил клон.
     - А ты скажи им, что Танн погибла от моей руки! - хмыкнул я. - Ладно, спасибо за помощь, и до встречи. Отбой.
     - Понял, отбой.
     Странность: до сих пор на пути не встретилось ни одной жестянки, хотя этому факту я ни капли не расстроился. И вокруг шаттла, к которому я направлялся со своей драгоценной ношей, тоже не было ни души. Взойдя на борт, я первым делом усадил Танн в кресло штурмана, заняв место пилота. Двигатели включены, все системы в норме, а потому я выжал полную тягу, и направил нос челнока вверх. Тридцать секунд - и мы уже в безвоздушном пространстве, а я, запросто манипулируя Силой, набирал на навигационном компьютере координаты Кореллии. Ну спасибо, хоть на навикомпьютере они не сэкономили, и весь рассчёт займет всего несколько минут. Можно расслабиться, что я и сделал, развалившись в кресле.
     - Может всё-таки скажешь, что за дело? - внезапно спросила чисска. Выглядит уже получше.
     - Не могу раскрывать подробностей, по понятным причинам. Но если в двух словах - скоро в одной из систем разгорится тайная война, передел сфер влияния, подобного которому не было уже очень давно. И передел легко может перерасти в грандиозную такую войну, полномасштабную. Поэтому нужен генерал, достаточно талантливый, с боевым опытом, разбирающийся в тактике боя, и всё в том же духе.
     - И ты подумал обо мне? - удивилась девушка. - Признаться, я польщена… стоп. А как ты узнал о том, что меня приговорили?
     - А я и не знал. Моей задачей была ликвидация генерала сепаратистов по имени Сев’ранс Танн, вот и всё. Я просто появился вовремя. Считай это подачкой от Силы.
     - Ну да, а я-то подумала о целой сети шпионов-джедаев… - фыркнула она. - Так куда мы направляемся, если не секрет?
     - Да нет, не секрет. Кореллия.
     - Меня ведь там найдут в два счёта! - воскликнула чисска. - Твою мать, Карус, какого хера я тебе доверилась?! Лучше бы я отвалила, и улетела на Ботавуи или Татуин…
     - Не вариант! - я довольно резко её оборвал. - Сразу видно, ты в этих кругах не работала. На Кореллии тебя ищут только в том случае, если ты насолила ребятам из КСБ. Нам это пока не грозит, мы никому дороги не переходили. К тому же, на Кореллии всегда водятся контрабандисты - народ со своим кодексом чести. Просто так они с республиканцами связываться не будут, а у юстициаров нет денег на их покупку. А вот на Татуине тебя сдадут через пару минут за сотню кредитов, поверь мне. Поживёшь в Коронете несколько месяцев, потом я посвящу тебя в план, и перевезу в более безопасное место.
     - Ладно, уговорил, умник, - она откинулась на спинку кресла. - Сколько нам лететь?
     - Гипер четвёртого класса, - вздохнул я, - значит, почти сутки. Полный отстой.
     - Думаю, ты не будешь против, если я немного вздремну… - тихо произнесла она, устраиваясь поудобнее в кресле. - Только не пристрели меня во сне.
     - А ты не вздумай брать моё оружие, если я вдруг усну, - парировал я. - Учти, я тебя достану и из Силы! Всё, закончили обмен любезностями. Отбой.
     На приборной панели высветился индикатор готовности гипердрайва, компьютер просчитал маршрут до Кореллии. Одно движение рычага на панели управления - и кабину залило голубое сияние гиперканала. А это значит, что можно активировать автопилот, и наконец заняться первичным ремонтом…
     ***
     Кореллианский сектор, планета Кореллия, г.Коронет, головной офис КСБ. 17 часов 30 минут по местному времени.
     В центральном офисе КСБ никогда не бывает спокойно. Это усвоила и молодая девчушка-секретарша, что сидела в приёмной. Зачем она пошла в КСБ? Наверное, потому что это престижно, да и платят неплохо… А работа у неё не самая трудная: отвечать на звонки, приносить начальнику почту, а иногда и каф. И она могла с едва заметной улыбкой смотреть на пробегающих мимо взмыленных оперативников, спокойно раскладывая пасьянс на своём рабочем терминале. Но внезапно раздавшийся звонок потревожил спокойствие девушки. Взглянув на экран, она сначала не поверила своим глазам, потому как вызов шёл по засекреченной линии, которой не пользовались едва ли не пять лет. Она быстро ткнула в экран, включив запись, и активировала передатчик.
     - Раз-два, приём, как слышно? - раздался из динамика приятный мужской голос. - Надеюсь, набрал верно… КСБ?
     - Эта линия засекречена! - воскликнула девушка. - Назовите себя, и цель звонка! И как вы узнали об этой линии?!
     - Отлично, - хмыкнул человек, пропуская её слова мимо ушей. - Я давно не был в цивилизованных мирах, поэтому не мог знать, что линия заброшена… Да короче, блядь, мне нужен капитан Вароли, из отдела особых расследований!
     - Вы хотели сказать, полковник Вароли? - уточнила секретарша. - Назовите себя, немедленно!
     - Даже так?.. Передайте, что странник просит о встрече, - невозмутимо ответил собеседник. - На том же месте, сегодня в восемь часов. При мне груз. Дело срочное, и отлагательства не потерпит. Передай прямо сейчас, не забудь, это важно!
     - Хорошо, оперативник, - коротко бросила девушка. - Я сейчас же передам полковнику ваше сообщение.
     - Будет отлично, красавица! - доброжелательно сказал собеседник - Я тебя не вижу, но выглядишь ты определённо замечательно! Спасибо тебе, отбой.
     Даже такого удалённого и кривого комплемента хватило, чтобы девушка мечтательно улыбнулась и поправила свои объёмные локоны. Взгляд её упал на экран компьютера, и тут же она буквально вскочила, увидев подпись “особая линия связи” напротив канала, по которому звонил незнакомец. А это означает, что на связи один из тайных агентов, внедрённых под прикрытием к контрабандистам. Девушка быстрым шагом направилась в кабинет своего начальника, находившийся на том же этаже огромной башни Коронета, одной из многих. Она молнией пронеслась по коридорам, и постучала к своему начальнику.
     - Да! - прозвучало из-за двери.
     - Господин полковник, вам срочное сообщение по линии два-шесть-семь-один. - взволнованно проговорила она, едва закрыв за собой дверь.
     - Линия же давно законсервирована, разве нет? - удивился полковник, откинувшись в своём удобном кожаном кресле. - Ну ладно, что за сообщение?
     - Некий человек просил передать, что какой-то странник просит о встрече, упомянул, что при нём какой-то груз. Сказал, дело срочное.
     - Странник, вы не ошиблись? - переспросил он. На миг даже показалось, что он заволновался, едва услышал это слово. - И где?
     - Он сказал: “на том же месте, сегодня в восемь часов”. Простите, можете объяснить, что это значит?
     - Он долго отсутствовал… Неужели вернулся в дело?.. - словно не заметив её слов, пробормотал полковник, и поднял взгляд на неё. - Вы записывали разговор, Тейла?
     - Да, господин полковник, согласно правилам, - кивнула девушка.
     - Значит так: все упоминания о звонке из системы убрать, запись мне, копии уничтожить. Никому не докладывайте. Дело очень важное, и столь же деликатное. Вам всё понятно?
     - Я… - девушка на миг замешкалась. - Да, господин полковник. Что-то ещё?
     - Нет, - полковник улыбнулся ей, и мотнул головой. - Говорю ещё раз: никому ни слова ни о звонке, ни о нашем разговоре. Можем поставить под удар агента.
     - Я понимаю. Разрешите идти?
     - Да, вы свободны, Тейла. Можете идти домой, я предупрежу охрану.
     - Спасибо, - улыбнулась девушка, и покинула кабинет.
     ***
     Полёт складывался просто хорошо, никаких осложнений, никаких глюков навикомпьютера, просто сказка. Люблю, когда всё идёт ровно и красиво, без всяких внеплановых трудностей. Такой расклад означал только одно: я мог заняться повреждениями костюма. Несколько пластин сорвало с места ударной волной, небольшие повреждения проводки по той же причине. Мелочи, но когда делать нечего - самое оно. Можно, конечно, было тупо любоваться красотами космоса и раскинувшейся в кресле чисской, но тут такое… А ещё за это время я активировал второй платёжный чип, что дал Лотис, и забросил на него двадцать миллионов, плюс миллион в месяц будет перечисляться с моего счёта. Ненавижу торгашей, зато на их кораблях всегда связь с банками есть.
     Едва мы вышли из гипера, началось пятнадцатиминутное бодание с местным диспетчером за коридор для посадки. Кораблей много, не я один тут, всё такое… Да и заинтересовала их сигнатура челнока, указывающая на принадлежность его Сепаратистам. Пришлось срочно городить историю, типа я контрабандист, и спёр этот челнок. Он конечно засомневался, но в итоге мы смогли договориться, и я спокойно посадил корыто на площадку у одной из многочисленных башен Коронета. А Танн так и спала мертвецким сном, что естественно после ранений и пережитого стресса. Будить её сейчас было бы преступлением… Записав для неё пару слов на борткомпьютер, я выдернул шину передачи данных из панели приборов (от греха), запер корабль и отправился на встречу со старым приятелем.
     От космопорта регулярно отходят поезда. Поездка на экспрессе Коронета меня приятно удивила. Обычный человек, не видел дома ничего такого, что вполне логично, а тут проехался на высокотехнологичном и крайне скоростном поезде… Целью моей поездки было кафе, расположенное на самой верхушке одной из башен, прямо под облаками. Отсюда открывается прекрасный вид на город, плюс место людное, можно немного расслабиться. Как подсказала память, в прежние времена Карусу приходилось работать с КСБ, и именно в этом кафе происходили их встречи. С тех пор и остались контакты…
     Я занял столик у самых перил, заказал что-то там из коктейлей, и просто стал ждать. Время-то ещё не подошло. Эти горы вдали, погрязшие верхушками в облаках, равнина перед ними, огромные стеклянные башни, подпирающие небо - так красиво! Но моя цель - Мандалор. Его подчинение, создание мандалорской Республики, свободной, способной быть местом, где уставшие от войны смогут найти прибежище, независимой и спокойной. Как это сделать? Через Лотиса, выйти на глав крупнейших кланов, дать им цель, может быть возглавить движение. Их не так много, но они воины, коих не видывал мир, так что маленькая армия у меня будет. Как провернуть без лишних жертв, особенно в условиях бесчинств Дозора Смерти? Нужно завоевать общественное мнение, развернуть его от Дозора на нас. Как? Пока не знаю. Главный вопрос - что делать с Сатин. Это рычаг давления на Кеноби, и точка его привязки ко мне. К тому же народ её уважает, раз она ещё сидит у власти. Значит её гибель нежелательна, и более того - недопустима, по крайней мере пока что. А это усложняет дело, потому что Сатин Крайз - прожжённая пацифистка, и переформатировать её будет сложно. Впрочем, проблема решаемая, Оби-Ван мне поможет. Но вот знать об этом ему вообще необязательно.
     - У вас свободно? - раздался сбоку мужской баритон.
     Я поднял взгляд на говорящего. Да, это точно он! Почти не изменился за восемь лет, только поседел немного, да морщины стали глубже…
     - Да, присаживайтесь, - громко сказал я, кивнул на стул слева от себя, с видом на горы, и уже тише добавил: - Привет, Дэн.
     - Ну привет, генерал, - хмыкнул собеседник. - Давно ты не объявлялся. Что понадобилось?
     - Разве я не могу просто повидаться со старым другом? - усмехнулся я, взглядом подвинув к нему второй коктейль. - Угостись.
     - Да будто я тебя не знаю! - фыркнул Вароли, но стакан взял. - Выкладывай, зачем прибыл.
     - Нужно спрятать кое-кого, по старой дружбе, подальше от лишних глаз.
     - Понятно… - выдохнул агент, и стал медленно тянуть коктейль. - Кого, и на какой срок?
     - Ты всё ещё умеешь хранить тайны? Это весьма необычный разумный, точнее, разумная.
     - Я когда-то тебя подводил? - тихо возмутился Дэн.
     - Нет, - ответил я. - Но всё равно личность этого разумного я не раскрою. Сам понимаешь, ситуация немного щекотливая.
     - Да че ты объясняешь, понятно всё! - отмахнулся агент. - Не первый год в сфере. Это всё неофициально, конечно же?
     - Как и всегда, - ответил я. - Если прознают официальные власти - мой подопечный труп, я труп, ты труп, и ещё куча народу окажется под ударом.
     - Ясно… - кивнул агент, - Ну, это ты по адресу. Есть тут одна квартирка в пятой башне, давно уже не используется, законсервирована. Шикарный пентхаус, по документам принадлежит одной из местных фирм… да неважно, в общем-то. Не думаю, что кто-то вздумает там кого-то искать или что-то разнюхивать. Расценки мои ты знаешь. Случай особый, хм… пять миллионов - и я всё устрою.
     - Прекрасно понимаю, - кивнул я. - Пройдёмся?
     - Да, - кивнул он, опрокинув стакан в себя. - Идём.
     Он повёл меня на огромный открытый переход между секторами мегабашни, этакую огромную улицу, пристыкованную с края небоскрёба, одной стороной выходящую в пустоту. Здесь сновала куча народу, разномастные разумные, всех форм и размеров. Мы остановились на обзорной площадке, с которой открывался вид вниз, на город. Агент оперся на ограждение над пропастью.
     - Как будешь передавать? - спросил он, потерев пальцы друг о друга.
     - Перевод с Хейпса устроит?
     - Вполне, - он вытащил свой планшет, и протянул его мне. - Деньги есть деньги, а обналичить я всегда смогу. Не парься, всё зашифровано и защищено от слежения.
     - Отлично. Пять лямов, и ещё лям сверху, просто от всей души, - озвучил я цифры, набранные на экране устройства. - Жди подтверждения.
     Пару минут пришлось просто постоять в ожидании подтверждения поступления денег на его счёт. Наконец, он получил это сообщение, прочитал, и сразу же удалил.
     - С тобой приятно иметь дело, - хмыкнул он, и протянул мне чип-ключ и комлинк неизвестного образца. - Это если будет нужна ещё какая-либо помощь. Чтобы не долбился в главный офис по каналу, который уже четыре года никто не использует.
     - Круто, - улыбнулся я, забрав переданное. - Как догадался, что мне будет нужно? Я не думаю, что ты всегда носишь с собой ключ и комлинк.
     - Чутьё, - усмехнулся он, - и твои слова о грузе. Слушай, я не первый год в бизнесе, знаешь ли, и клиентура пока не жалуется! Просто решил не тратить твоё и моё время на разъезды по городу. Так, ладно, мне пора. Дорогу назад найдёшь. Было приятно увидеться, и всё такое. Да: удачи в операции.
     - Давай, счастливо, - хмыкнул я.
     “Как же хорошо, что здесь продаётся и покупается всё, что только можно” - подумал я, рассматривая чип-ключ. - “Ну ладно, пора уже заселить Танн, и возвращаться”
     Обратный путь занял не так много времени. Жаль только, что поездка на поезде уже не принесла того счастья, что было прежде. Ну да ладно, это дело наживное, главное, что прошло всё удачно. Я быстро доехал до причальной площадки, отпер корабль, и вошёл внутрь. И не будь я форсером - непременно получил бы по черепу гаечным ключом. А так я чётко увидел силуэт Танн за переборкой кабины. Что странно, вообще-то, потому как раньше я за собой такого не замечал.
     - Эй, это я, выходи! - усмехнулся я. - Могла бы прислушаться к ощущениям и не прятаться.
     - Дурная привычка, - фыркнула она, и вышла из-за переборки с гаечным ключом в руке.
     - А чего не с мечом? - улыбнулся я.
     - Наверное потому, что ты его отобрал! - гневно воскликнула она, и тут же пошатнулась. - Твою мать… Ещё и шину данных выдернул из панели!
     - Ну, подстраховаться не мешает. Вдруг ты решишь вернуться к своему Дуку.
     Ух, как скривилась… гордо вздёрнув носик, она выдала:
     - Это вряд ли. Я тут раздумывала над тем, что произошло… Ну его нахер. Он меня предал, и я ему ничего не должна.
     - Верные слова, - кивнул я. - Ладно, держи свой меч, сейчас поедем на место твоего проживания. Я всё устроил.
     Самое смешное, что меч валялся в моей же броне, которая оставалась на корабле. Не думаю, что у чисски возникли бы проблемы со взломом не слишком защищённой системы. Однако… ладно, подумаем позже. Пока я разрывался между тремя панелями, пытаясь застопорить двигатели и реактор, а ещё заблокировать связь. Всё запаролить, вывести на самоподрыв в случае пяти неверных вводов…
     - Он всегда был таким тёмным?.. - раздался неуверенный голос чисски.
     - Удивлена? - усмехнулся я.
     - Просто как-то не замечала…
     - У тебя будет время его изучить, Танн. Я видел на корме плащ, надевай, поможет не спалиться сразу. У трапа ждёт такси.
     - И ты не поможешь раненой девушке выйти? - глухо прозвучало за переборкой. - В какие же времена мы живём, настоящие мужчины вымирают…
     - То есть, двукратное спасение со всеми вытекающими для тебя не аргумент?! - спросил я, заканчивая с паролем. - Благодарность неведома, да?!
     Ответом было молчание. Нормальная претензия, учитывая всё проделанное и нарушенное, да? Другое дело, что она-таки терпеливо ожидала, пока я закончу, словно демонстрируя своё подчинение. Главное - не расслабляться. Увидев водилу-дага, я, честно сказать, начал опасаться, как бы эта затея не стала последним в жизни, что я сделаю. Однако он заявил самое быстрое время до точки, а время в моём случае дорого. И нужно сказать, что мы уложились в жалкие пятнадцать минут! Ехал даг нарушая все мыслимые и немыслимые правила, с тройным превышением, ну тут за таким особо и не следят. Аварий нет, и ладно. Пришлось, как и обещал, удвоить его счётчик, двести кредитов, но было реально не жалко. Расплатившись, я живо подхватил под руку раскиселевшую Танн, и довёл её до нашего пентхауса. Который оказался реально огромным и шикарным, с кучей комнат и всё такое. Самое неприметное обиталище, ага…
     - Ну вот, это твоё жилище на ближайшие месяцы, - сказал я, помогая Танн сесть. - Располагайся. По первому вызову тебе принесут еду и лекарства. На разносе дроиды, можешь не опасаться.
     - Еда и лекарства стоят денег, - заявила она. Логика железная, не поспоришь.
     - Ты права, - я протянул ей ключ-карту и чип хейпанцев. - Ключ от квартиры, и чип с двадцатью миллионами, на первое время. Каждый месяц туда будет поступать ещё миллион. Новые документы получишь через три дня, тогда и пойдёшь за покупками. Пока побудь здесь, вызови меддроида, пусть тебя подлатают. Ты понадобишься полностью боеспособной.
     - Ты не перестаёшь меня удивлять, - хмыкнула Танн. - То есть никаких замков, слежки и вырванных шин данных? Так просто? Дверь хоть заминируешь?
     - Обойдёмся обычным датчиком движения, - хмыкнул я. - Дуку, к слову, хотел тебя убить, подруга, так что бежать тебе самой не с руки. Живи здесь, изучай культуру народов, смотри Голонет, ходи по магазинам, но только осторожно и внимательно. Если совсем прижмёт, или тебя выследят - пиши мне, что-нибудь придумаем.
     - Ладно, - как-то совсем быстро сдалась она.
     - И советую не пытаться мстить Дуку. Всему своё время, Сев. Всему своё время.
     Коротко кивнув, она откинулась в кресле. Даг ждал, через минуту уже мы неслись обратно в космопорт. Только мысль крутилась, постоянно, всего одна: «а не совершаю ли я самую грандиозную ошибку в жизни?». Чутьё подсказывает, что нет. Ещё никогда я не был настолько уверен, что всё будет в порядке. Что-то… непонятное произошло, когда я впервые увидел её на планете. Словно всё наконец стало ясным и понятным, все задумки сложились воедино. Уф, просто не могу объяснить… Очнулся только от удара подбородком о свой же кулак, когда этот дурень резко дёрнул штурвал. Согласен, нужно подумать о более насущном. Как долететь до Корусанта за четыре дня, например.

Примечание к части

     Итак, крайнее обновление этого года, нежданно-негаданно. Решил заранее, чтобы не занимать предпраздничные дни. Закупаться, всё же, придётся. Да и отдохнуть не помешает перед этим недельным новогодним марафоном. Оно случилось, хотя сжечь страницы всё же хотелось) Но уже немного меньше, прогресс. Кратко: с наступающим, господа, всех благ, и спасибо, что ещё поддерживаете. Это очень важно.
>

Глава 33.

     Корусант, самый разгар дня. Миллионы аэрокаров стройными рядами снуют между громадными башнями центральных кварталов. Но вдруг из-за очередного стеклянного шпиля выныривает боевой звездолёт, направляясь прямо в поток транспорта. На хвосте - скоростные полицейские кары, визжит сирена. Мелкие машины тотчас бросились врассыпную, словно рыбёшка перед акулой. Но Кор и Соломон видели это лишь в виде множественных точек над голостолом, не покидая мостика. Ампарис буквально потребовал включить сенсорный массив (что запрещено на стоянке, вообще-то), чтобы завершить тестовый цикл.
     - Видно всё до мельчайшего спидера, Кор, - усмехнулся Тич. - Дикое количество засветок. Уверен, что не подпалим систему?
     - Уверен! - раздалось за спиной. - Попробую сфокусировать на Карусе. Отслеживай.
     Картинка вдруг укрупнилась, количество точек сократилось, а над панелью выросли голографические башни. Большая зелёная точка - штурмовик Каруса - петляла между ними, пытаясь сбросить уже солидный хвост. Внезапно он набрал высоту, и столь же резко нырнул в ближайший туннель. Миг - и он уходит на высоте пары метров над уровнем улицы, а преследователи растерянно рассыпаются по сектору.
     - Всё работает как надо, - вновь подтвердил Соломон. - Его сигнал был стабилен и в туннеле, и в переулках.
     - Квантовая локация, - хмыкнул Кор, подойдя, наконец, к столу. - Квантовые поля спрятать практически невозможно, и они не подвержены искажениям. Хорошо, что у врага таких нет.
     - Это пока что, - скривился командор.
     Ответом стала громкая усмешка Кора.
     - Интересно, как он на этот раз будет от них отмазываться? - спросил он, не переставая широко улыбаться.
     - Наверное так же, как и в прошлые шесть, - усмехнулся Тич.
     - Наверное, - фыркнул Ампарис. - Так, системы вроде работают, и платы даже не пожгли. Ну что, вырубаем всё - и на берег? Я хотел в ресторане посидеть… ты в деле?
     - Не, дружище, это ваши посиделки, мешать не хочу, - отмахнулся кэп. - Действуй, раз случилось, развивай успех. Только осторожнее. Она всё же из блатных.
     - Да брось, я уверен, что понравлюсь её папочке! - хохотнул Кор.
     - Ага, не сомневаюсь. Давай, вырубай уже!
     ***
     Проходя по длинным хорошо освещённым коридорам, Лонара постоянно вздрагивала от эха своих же шагов. Сейчас его не заглушал ни гул двигателей, ни мощный свист проводки, ни переговоры экипажа. Даже не по себе… Шипение очередной переборки многократно отразилось от стен, казалось, едва не оглушив мириаланку. Освещение приглушено; казалось, что тьма из иллюминаторов залила мостик. Лишь над тактостолом горели лампы. В световом конусе стояла одинокая фигура, сразу обернувшаяся к ней.
     - Да, Лонара? - раздался тихий бас.
     - Чем заняты? - спросила девочка, подходя ближе.
     Он не ответил. Под руками командора мерцали десятки открытых окон. Поисковики, форумы, какие-то чаты… Даже пробежавшись по ним мельком, она отметила одну особенность - везде фигурирует Геонозис. Разные переписки, газетные статьи и прочее.
     - Собираете слухи о Геонозисе?! - удивилась Лонара.
     - Да, - ответил он. - Мониторю ситуацию. Много всяких слухов ходит. Наступление там, и всё такое. Так, мне тут должны набрать…
     Вдруг в углу возник небольшой красный символ. Тап - и над столом возникла голограмма человека в армейской форме.
     - Командор, - он коротко кивнул, остановившись на миг на ней, - это ещё что за детский сад?
     - Спокойно, Тиун, это ученица моего генерала, - тихо ответил Тич. - Ей можно доверять, я ручаюсь. Что там по моему вопросу?
     - Ну смотри, Соломон! - фыркнул тот. - Короче, ничего определенного сказать не могу. Тут все бегают как угорелые, но секретность наивысшая. Единственное, что ясно - наступлению быть, когда - без понятия. Какими силами - тем более не знаю.
     - Ну а по слухам? Видел газеты?
     - Да видел, - отмахнулся тот, - и я в бешенстве, знаешь ли! Походу в штабе работает крот, возможно в окружении Айсарда. Либо инфу льют прямо с генштаба ВАР, хер их там разберёт. Полный раздрай тут творится: везде журналюги крутятся, постоянный контроль общественности… Будто не в разведке работаем, блядь, а в модельном агентстве!
     - В модельном хоть красивые бабы есть, - фыркнул кэп.
     - Это да, - проворчал собеседник. - Короче, Соломон, советую тебе подготовиться. Учитывая репутацию твоего джедая - вас запрягут, однозначно. Думаю, у вас от силы дней восемь в запасе.
     - Обрадовал, блин! До связи, Тиун. Вот так и живём, Лонара, - выдохнул Тич, выключив связь. - Ты что-то хотела?
     - Эээ… да. Учителя видел? Он вроде прилетал, я слышала сирены. Опять.
     - Снова в Храме ошивается, наверное, - ответил командор. - Если, конечно, его законники не повязали. Ты ещё не привыкла что ли?
     - Ну да, целыми днями с Цином тренируется, как я могла забыть…
     - Да забей, он взрослый мальчик! - воскликнул Тич. - Слушай, может тебе показать что-нибудь?
     - Ну… если только систему навигации и гипердрайв, - ответила девочка. - Никогда не знаешь, что пригодится в жизни.
     - Ну, это можно, время у нас есть, - усмехнулся он. Последовал неуклюжий жест рукой. - Прошу!
     ***
     В момент, когда СМИ растрезвонили новость о новом наступлении на Геонозис, я как раз расписывался за свои мечи у дежурного. На этот раз, увы, отбрехаться от законников не вышло… Уйти от аэрокаров удалось, но потом на хвосте появились скоростные “актисы” Сил обороны Корусанта, и прижали к земле. Чуть стрелять не начали! В итоге дали мне трое суток за нарушение порядка. Спокойно могли на тридцатку закрыть, но джедай всё же, побоялись пока. Хорошо хоть джет не конфисковали, и уже скоро я был на корабле, сразу отправившись к инженерам на поклон.
     Как оказалось, пока я чалился, все корабельные службы работали в полный день. Новости радуют: техники наконец-то закончили установку масс-драйверов с Мандалора на наши импровизированные самоходки, созданные из "Сабель", даже умудрились создать из говна и палок автомат заряжания. Без него в любом случае не обойтись, ибо руками его стандартный восьмидесятикилограммовый бронебойный снаряд особо не потаскаешь.Ста семидесяти миллиметровых снарядов на борту всего двадцать, заряжается долго, зато брони в лоб получилось накинуть. Теперь этого монстра практически невозможно пробить из установленных на ААТах лазеров. Ракеты - другое дело.
     Вечером того же дня мы покинули базу в направлении Геонозиса. И лишь через трое суток, уже на орбите этого пыльного шарика, мы обнаружили, что опоздали. Магистры, как оказалось, решили никого не ждать и сходу вступили в бой. Они должны были прибыть в систему буквально за пару часов до нас, но к нашему появлению от вражеского флота остались лишь щепки, а их корабли заняли орбиту. Один из “Венаторов” был обездвижен и дрейфовал среди немаленького поля обломков, в котором угадывались остовы фрегатов “Щедрость”, остальные выстроились над планетой.
     К моменту, когда Кор заглушил гипердрайв, я уже бежал на мостик в полной выкладке. Говорят, там джедаи вышли на связь, только меня ждут. В бортовых иллюминаторах прекрасно видно было объёмное поле обломков, когда-то бывших фрегатами врага, и дрейфующий посреди них обесточенный “Венатор”. Войдя в рубку, я сразу направился к столу с выведенной над ним картой планеты, окружённому голограммами магистров. Очевидно, Соломон уже успел с ними поругаться, если судить по его весьма недовольному виду. Впрочем, то же самое можно сказать и о джедаях.
     - Опаздываете, рыцарь, - осуждающе буркнул Мунди.
     - Работа гипердрайва от меня не зависит, магистр. - спокойно ответил я. - Пока что. Узнал о своем участии три дня назад, спешили как могли.
     - Давайте отложим претензии до нашего возвращения, мастер Мунди, - усмехнулся Оби-Ван. - Вы вовремя, Карус. Итак, мы высадимся здесь. - он ткнул в квадрат на карте. - Ближе нельзя, иначе попадём под зенитки. Придётся пробиваться через оборонительные рубежи. Затем мы соберёмся в один кулак здесь, за линией укреплений. Нашей основной целью является массив связи в пяти километрах. Лишив их стабильной связи, мы атакуем завод дроидов вот здесь, в пятидесяти километрах восточнее. Останется только взять столицу и поймать Поггля, но этим уже займутся другие. Вопросы?
     - Звучит слишком гладко, - хмыкнул я. - Так не бывает. Вижу, вы будете наступать самостоятельно силами трёх легионов. Тогда какова моя задача?
     - Вольный охотник, - улыбнулся Кеноби. - Вы будете поддерживать нас огнём и выполнять задачи особого плана.
     - Ну, это можно, только нужно будет наземное наведение. Когда начинаем?
     - Через полчаса, - сказал Мунди. - Карус, ходят слухи, что вы довольно неплохой командир. Может мы что-то упустили?
     - Да нет, вроде всё логично и красиво. Для начала я мог бы обеспечить вам огневое прикрытие с эскадрильей штурмовиков на входе в атмосферу и при высадке. Мои люди постараются взять воздух под контроль. Дополнительно я могу отправить к вам спецназ с портативными целеуказателями, чтобы они наводили бомбы и ракеты. А вообще будем действовать по обстоятельствам. Думаю пойду через левый фланг, обойду вот эту огромную стену и выйду им в тыл.
     - Прикрытие будет кстати… - подметил Кеноби. - Но учтите: у них здесь очень мощная система ПКО, к тому же разведка докладывает о большом количестве истребителей. Это не будет лёгкой прогулкой.
     - Я прекрасно понимаю, - вздохнул я, - но такие задания - основная специализация Шестьдесят шестого. Есть что-то, о чём ещё мне нужно знать?
     - На этом всё, рыцарь, - ответил Мунди. Голограммы сразу исчезли, уступая место тактической карте.
     И это всё, что они могли сказать. Десять минут спустя мы входили в атмосферу планеты. Мои эскадрильи неотрывно сопровождали снижавшиеся БДК, из которых уже посыпались LAATы с пехотой. Если я правильно считал показания тактической карты и визора, мои люди уже высаживаются в означенной точке и организуют периметр в ожидании техники. Дополнительно подсветились метки корректировщиков с целеуказателями, отправленных с войсками джедаев. Экс, пусть и со скрипом, согласился выделить под это дело один из взводов. Облачность нулевая, даже отсюда были видны всполохи взрывов и поднимаемые облака песка. По экрану локатора рассыпались красные метки истребителей врага, в некоторых местах уже начался замес. Рычаг до упора, ускорение вжало в кресло, но сработали компенсаторы. Ну что, включаемся в бой!
     - На связи Карус, готовы к работе. На борту по десять НУРСов и две управляемых полутонных бомбы. Укажите цели.
     - Отработайте по зениткам! - крикнул Мунди.
     - Как же у вас всё просто… - проворчал я. - Кто-нибудь, подсветите уже эти цели! Лони, прикрывай!
     Ответом был пронёсшийся мимо горящий шар, секунду назад бывший вражеским истребителем. Пусть она развлекается; мы же начали снижение. Метка цели отрисовалась глубоко в ущелье, напичканном всяческими орудиями, длинные трассы уже расчертили пространство вокруг, что-то исчезало в щитах. Нос вниз, выжать спуск… Орудийная батарея исчезла в плазменных вспышках, чуть дальше полыхнули мощные разрывы ракет. Осталось лишь разобраться с тяжёлыми стационарными орудиями вдалеке. Миг, мощная вспышка - и утёс, на котором они были установлены, съехал на дно каньона, подняв огромное облако пыли. Спасибо радару, успели подняться.
     - Это Иск-два-один, у нас тут бункер, нужна помощь!
     - Я понял, подсветите цель, - примерно в пяти километрах западнее на визоре отобразился бункер противника. - Цель отрисовалась, иду на заход. “Самум”, пока действуете по запросам пехоты.
     Быстрый вираж, тридцать секунд полёта - и перед взглядом предстало нехилое оборонительное сооружение, вырубленное прямо в здоровенной скале. Десятки огневых точек, крупнокалиберная артиллерия,несколько батальонов дроидов, и далее по списку. И на это сооружение умудрился наткнуться передовой отряд Кеноби?! Плохо, потому что к их позициям тянулись непрерывные красные трассы.Мало того, вокруг корабля появились чёрные облачка, осколки скрежетали по обшивке. Сооружение в прицеле стало совсем огромным, потому я нажал на сброс бомб и сразу рванул штурвал на себя. А полутонная бомба пролетела по инерции ещё две сотни метров и вошла прямиком на позицию той-самой пушки, где и взорвалась. Даже на удалении на уши надавила ударная волна, потом докатился и мощнейший хлопок. Последствия захода порадовали: вся скала съехала вниз, превратившись в груду обломков.
     - Спасибо, Бродяга-лидер! - весело крикнул кто-то из клонов.
     - Да пожалуйста, - хмыкнул я. - Ещё восемь ракет и бомба, готов отработать.
     Другие пилоты тоже отбомбились по своим батареям, расчищая путь наступающим войскам. Но всё равно высадка была фактически сорвана, джедаев просто посбивали в воздухе. Вдали постоянно возникали огненные хвосты от сбитых истребителей, отзываясь в голове молоточками смертей. Под их прикрытием БДК начали медленный разворот. Но внезапно ярчайшая вспышка осветила крайний корабль, он резко завалился на левый борт и почти отвесно вошёл в поверхность. Последовавший взрыв по мощности сравнился бы с термоядерным… Пришедший от него отголосок ударил по мозгам с такой силой, что в глазах помутнело, а истребитель чуть не сорвался в штопор. С трудом получилось выправиться у самой земли. Делать здесь больше нечего, а потому я лёг на курс до своих.
     Судя по меткам, первый батальон с Чедом во главе уже высадился чуть дальше места боя, как и было запланировано, и даже выдвинулся в намеченном направлении. Через несколько минут внизу показалась колонна моих БТРов. Следом двигались четыре колесных арт-самохода. Примерно в километре виднеются масс-драйверных самоходки и четыре танка. Покинув свой джет, я забрался в головной бронетранспортёр. Трясло люто, ибо водители выжимали из двигателей всё в желании поскорее добраться до Кеноби. Неприятно, конечно, биться затылком о металл, но передышка никогда не помешает.
     - Оби-Ван, мне нужна твоя помощь! - вдруг раздалось из динамика. Скайуокер. - Оби-Ван, ты где?! Отвечай!
     Не глядя я нащупал кнопку комм-системы.
     - Он сбит, Скайуокер, текущий статус неизвестен. Можешь ко мне обратиться. Что конкретно нужно?
     - Эм... - последовала секундная пауза, - Карус, мы наткнулись на огромную стену в квадрате оск-пять. Нам бы не помещали танки, чтобы её пробить.
     - Есть идея получше. Калтор, ты ещё здесь? Видишь какую-нибудь здоровенную стену в квадрате оск-пять?
     Эфир внезапно пробили дикие помехи и свист
     - Да сэр. - писклявый голос аквалиша был едва слышен. - Секунду… Так точно, стену вижу.
     - Разнеси её,но осторожно. Свои в радиусе поражения.
     - Понял, генерал. Заряжаю болванку. Выход на точку через десять секунд.
     - Скайуокер, быстро укройтесь где-нибудь. - сказал я - Сейчас будет бабах!
     - Выстрел! - послышался выкрик аквалиша, а следом адский такой смешок: - Цель поражена, генерал!
     - Ух ты… - выдохнул Скайуокер. - Вы там чем стреляете, ядерными?!
     - Обычные металлические отливки, вообще-то, - хмыкнул я - Продвигайтесь. Если что - обращайся, поможем огнём. Отбой.
     Ну хоть что-то в разных таймлайнах остаётся неизменным! Упёрся он в стену… ладно, не суть. На обзорных экранах кабины виднелись отдалённые всполохи и взрывы, в небе то и дело мелькали истребители насекомых. Видимо, это пинают части генерала Кеноби. Пора бы мне появиться и порубить жестянок в колбасу, а то пока только его парней крошат. Они ведь остались без поддержки с воздуха и связи с другими частями… Надо помогать, и как можно быстрее.
     - Калтор, ты ещё тут? Если слышишь, переведи огонь на зону высадки генерала Кеноби. Поддержи ребят, только аккуратно.
     - Да, сэ...! Нас глуш...т, связь нестаб...на...
     Вдалеке полыхнул ещё один, очень мощный на сей раз, взрыв, а ним - ещё и ещё, поменьше. Плотность разрывов нарастала, уже через несколько секунд всё скрылось в плотной пылевой завесе. Лишь изредка из этого облака пробивался свет от бластерных выстрелов или чего-то подобного. А Калтор, кажется, пошёл полукругом, зачищая местность вокруг импровизированной защитной позиции Кеноби. Вдруг система громко пиликнула, а на экранах возникла иконка отряда магистра Мунди. Тридцать секунд спустя локаторы обнаружили и Пятьсот первый.
     - Это "Око", - прохрипел динамик. - Боекомп... пуст, атак...ие силы противника частично рассеяны. Огн...ю задачу завер...л, жду указ...
     - Классная работа, Калтор, - ответил я. - Вернись на крейсер, пополняйся, а потом приглядывай за нами.
     И тут же машина ощутимо дрогнула, над головой мелькнули бомбардировщики. Они породили новые серии вспышек, проходясь по атакующим, а там уж и мы влетели в поднятое облако с шашкой наголо. Машину дико трясло, разок даже чуть не перевернулись (проехались по ААТу, бывает), турель уже беспрерывно визжала обмотками, вокруг полыхали голубоватые вспышки от выстрелов моих самоходок. Тогда-то противник и не выдержал: геонозийцы стали бросать оружие и разбегаться, но сразу попадали под удары пилотов. Вскоре пыль осела, и лучи солнца вновь коснулись исковерканной поверхности, усеянной обломками и разорванными трупами насекомых. Небольшая победа, давшаяся ценой огромных потерь во всех отрядах. Осторожность всё же вознаграждается.
     Оставалось разнести генератор щита, или что это там, массив связи что ли? Неважно, разнести и всё тут. И вот с этим могут помочь малышки-самоходки на базе "Сабель". Я приказал своим выступить вперёд, чтобы магистры могли перегруппировать силы и дать своим людям передышку. Через пару часов колонна остановилась в нескольких километрах от кромки щита массива связи. Самоходки вышли на небольшой холм, откуда открывался отличный обзор и прострел. Командир батареи, клон уже второго поколения, сосредоточенно осматривал сооружение, отдавая короткие указания экипажам. Я так же сосредоточенно ему мешал.
     - Как думаешь, Эст, пробьет эта штука щит? - я кивнул на орудие.
     - Скорее всего, нужно пробовать, сэр… - пробормотал клон. - Дистанция четыре четыреста, боковая поправка ноль два…
     - О чем разговор? - раздался голос Скайуокера. Одинокий джедай остановился рядом с дальномером в руке. - Я отправил своих вперёд, хотел узнать последние новости.
     - Не торопись, сначала мы испытаем новинку, - ответил я. - Эст, по готовности открывай огонь.
     - Да мы, в общем-то, готовы, - тихонько хмыкнул клон. - Поправки введены? Хорошо… огонь!
     Четыре орудия, одно за другим, с пронзительным визгом выплюнули снаряды в сторону цели. Отдача такая, что ближайшая самоходка отлетела назад почти на метр. Минус репульсоров, блин. Это несмотря на упорный ковш! Но все четыре ослепительных шара полыхнули на щите. Неудача.
     - Ага… всё ясно, - проронил Эст. - Отставить осколочные, взрыватель сработал на щите. Заряжайте бронебойные, огонь на максимальной мощности. По готовности.
     Вновь четыре орудия выплюнули свои снаряды, но на сей раз длинные ярко-оранжевые линии запросто прошли сквозь щит. Едва заметные сияющие кометы врезались в скалу, половина которой тотчас исчезла в зареве взрыва. Ослепительный огненный шар скрыл всё, но судя по грохоту мы достигли успеха. Когда он сдулся и исчез, мы увидели лишь огромную выбоину в скале, когда-то бывшую огневой позицией тяжёлых орудий. Внезапно вершина горы медленно завалилась набок, и с чудовищным грохотом рухнула. Щит замерцал, поле начало сворачиваться и исчезать. Только сейчас Энакин отдал команду идти в наступление. Что ж, может он не так глуп, как я думал?..
     - Молодец, Эст, - кивнул я. - Хорошая работа, Копья. Заканчивай зачистку, Энакин. Впереди нас ждёт самое интересное.
     - Ну… если это будет так же, - он небрежно махнул на груду камня, минуту назад бывшую горой, - то всё закончится быстро. Моим людям нужно время на зачистку, да и привал бы не помешал.
     - Понимаю. Мы двинемся вперёд, остановимся на половине пути, и подождём вас. Только не опаздывай.
     - Теперь ясно, почему они с тобой так разговаривали! - вдруг усмехнулся он, кивнув на самоходку. - С такими аргументами не поспоришь. Я догоню тебя часа через три-четыре.
     - Ага.
     Через две минуты мы снова тряслись на ухабах.
     ***
     Я немного слукавил: с нашими БТРами за три часа получилось добраться до самого завода. Мы остановились в нескольких километрах, в холмах. Там же нас нагнали и основные силы батальона. Появились, наконец, и тяжелые танки с арт-самоходками, пробивавшие коридор для ребят двести двенадцатого батальона. Артиллеристы облюбовали небольшую ложбину, их орудия опасливо выглядывали из-за холмов. За их позициями уже возник спонтанный лагерь, рядом присели фрегаты снабжения. Пока наши джедаи собирались, я решил пройти немного дальше, разведать обстановку. Вместе с альфами мы расположились на холме чуть восточнее завода.
     - Снова здорова… - проворчал я. - Опять один мост, и всё. Из вариантов - только лобовая атака, а это ещё больше жертв. Не хотелось бы.
     - Да уж... - тихо пробормотал Старк, лежащий рядом и неотрывно смотрящий в оптику своей винтовки. - Впрочем, я не вижу укреплений, босс. В принципе можно и в лоб атаковать, если вперёд пустить танки.
     - Вот именно, - подметил Ром. - Кэп, может SPHA высадить, и как в первый раз? Ну, помнишь, ты как-то рассказывал о своих похождениях? Разнесём всё к хатту их залпами?
     - А они у нас есть?! - фыркнул Хрен. - Вечно херню морозишь. Даже если бы они у нас были - вокруг одни холмы, пушки навести всё равно бы не получилось.
     - Может хотя бы авиаудар вызвать? - продолжал он. - Или навести огонь с крейсера?
     - Снаряды не пробьют стены, - ответил я. - Геонозийский улей - это почти четыре метра сверхпрочного камня, способного выдержать даже прямой ядерный удар. Даже крейсер не справится, маловато мощности. Всё же придется атаковать.
     - Да нашлись тут умные! - недовольно фыркнул клон. - Ну и что предложите?!
     - Да уж что-нибудь предложим… - пробормотал Старк. - Босс, там западнее есть небольшая лощина. Если мы расположимся там с винтовками, сможем прикрыть наступление по мосту.
     Я перевел взгляд в указанном направлении.
     - Ага, вижу. Добро.
     - Кэп, может мне заминировать мост, на всякий пожарный?.. - вкрадчиво произнес Ром.
     - Эй, маньяк, не забывай, что это единственный вход в комплекс! - одёрнул его Хрен. - Угомонись, и начинай думать наперёд! Если что и взрывать, так реактор внутри этого завода.
     - Согласен, - кивнул я. - Попробуем по-тихому проникнуть внутрь через основание улья, там стены тоньше.
     Внезапно в руках Хрена возник небольшой планшет.
     - Генерал, тут новое сообщение, - сказал он. - В лагерь прибыла мастер Ундули. Будет совещание, она уже ищет вас.
     - Ну прекрасно, плюс один особо упёртый командир на наши головы… - проворчал я. - Ром, если хочешь что-то взорвать, разнеси вон те колонны перед мостом. Хорошее место для засады.
     - Ну наконец-то! Постараюсь уложить их в стороны от дороги.
     - Ладно, парни, сворачиваемся. И да: я хочу, чтобы вы присутствовали на этом совещании.
     - О как! - хохотнул Старк, откатившись ниже по бархану. - Босс нас ценит!
     - Какое открытие, Старк… - вздохнул Хрен.
     Десять минут спустя мы уже шли по расположению войск, спасибо скоростным спидерам. Как оказалось, мои люди встали отдельно от остальных клонов. И довольно смешно было ощущать их завистливые, а иногда и благоговейные взгляды. Ещё бы, ведь о броне фазы два и таком снаряжении они не могли даже и мечтать. Особенно выделялась огромная винтовка Старка. С трудом найдя путь к вершине (ненавижу песок!), мы попали в тихое царство чинности и следования правилам. Вокруг неразлучного Р-2, проецирующего схему улья, собрались пятеро джедаев (включая троих падаванов), чуть дальше - командиры подразделений. Тихо и спокойно… ща исправим.
     - …придется выйти прямо на мост, как на парад, - говорил Скайуокер. - Они не устоят.
     - Всем привет! - громко произнёс я, подходя к ним. - До чего договорились?
     - Опаздываете, рыцарь, - скривившись ответила Ундули.
     - Разведывали местность, я прикидывал план атаки, и всё такое, - отмахнулся я. - Уж простите, что не сижу в тылу, а со своими ребятами впереди нахожусь. Ну так что?
     Ой как она надулась, как надулась! Но контроля над собой не потеряла даже в самый критический момент.
     - План прост, - начала мириаланка. - Пока мы основными силами отвлекаем внимание дроидов на мосту, кто-то должен пробраться внутрь комплекса и подорвать реактор. И я думаю,что это должны быть падаваны.
     В силе вдруг прокатилась волна радости. Лонара. У девочки аж глаза загорелись от такого предложения, но вслух пока сказать не решилась.
     - Учитель, - вкрадчиво начала она, - можно?..
     Нет, всё таки решилась. Конечно, не хочется отправлять туда, где я не смогу подстраховать… но она не тот падаван, каким была. С ней и опыт, и навыки, и Сила. Вечно оберегать её я не смогу, да и бредово это будет. Пришло время отпустить её в большое плавание. В нашем случае - на первую серьёзную самостоятельную операцию.
     - А что я? Ты сама занимаешься обучением и оцениваешь свою готовность, только тебе решать.
     - Тогда я пойду, учитель, - она вдруг расплылась в улыбке. - Должен же кто-то это сделать, верно? А вы с другими пока отвлечёте дроидов. В конце концов, тебе же нужно догнать меня по счёту!..
     ***
     Лонара с интересом наблюдала за тем, как Учитель говорил с мастером Ундули и Скайуокером. Хотя часть диалога она упустила, ибо отвлеклась на девушку с немаленькой винтовкой наперевес, оказавшуюся падаваном Скайуокера. Они о чём-то болтали с Баррис, стоя чуть в сторонке. Сама мириаланка пока увлеклась тем, что пыталась отскоблить от своего карабина спёкшийся песок, больше от скуки, чем от большой нужды. Но она не переставала слушать и мгновенно отвлеклась от своего увлекательного занятия, когда услышала о задании для падаванов. А потом, уловив суть разговора, не удержалась от вопроса:
     - Учитель, можно?
     - А что я? Ты сама занимаешься обучением и оцениваешь свою готовность, тебе решать.
     Да, вот оно! Не зря она убивалась эти месяцы, изучала всё что можно и не спала ночами, оттачивая техники! Надо пользоваться!
     - Я пойду, учитель, - уверенно произнесла она - Должен же кто-то это сделать, верно? А вы пока отвлечёте дроидов. В конце концов, тебе же нужно догнать меня по счёту!
     - Ты невыносима… Держи.
     Насмешливо глядя на стоящих у своих учителей Баррис и Окали, он вытянул из-за спины своё любимое оружие, которое называл “вектор”, проверил наличие патрона в патроннике и протянул ей. В другой руке покоилось несколько запасных обойм. Мириаланка забрала оружие и закинула ремень за шею, обоймы расположились по подсумкам брони. Тут же вперёд выступил Старк с бомбой в руках. А после Учитель отвёл её в сторонку.
     - Удачи, Лонара, - произнёс он. - Пока вы бродите по подземелью, мы тут займёмся дроидами. И смотри, не вздумай взрывать завод вместе с собой! Нет, я откопать-то тебя откопаю, только вот организм может не выдержать.
     - Учитель! - возмутилась мириаланка.
     - Ладно, фигню несу, - улыбнулся он, и, склонившись к ней, прошептал: - Но это вправду может меня убить, так что будь осторожна. А теперь иди и покажи им, кто здесь лучший.
     - Я тебя не подведу, - улыбнулась девочка и тут же активировала шлем. - Береги себя.
     - Лонара, ну ты идёшь уже? - нетерпеливо крикнула Окали откуда-то от подножия холма.
     И когда спуститься успела?! Как бы ни было, мириаланка поспешила присоединиться к девочкам. Они терпеливо ожидали её, а когда мириаланка подошла к ним - молча направились к расщелине впереди. Однако через три шага они уткнулись в вооружённую троицу Альф. Один Старк с этой огромной винтовкой наизготовку чего стоил! И падаваны явно были не слишком-то доброжелательно настроены по отношению к ним. Окали даже зачем-то потянулась к своему мечу…
     - Проблемы, клон?! - фыркнула она, охватив рукоять.
     - Спокойно, деточка, расслабься! - ответил Старк. - Мы же не хотим сегодня умирать, верно? Просто мой братишка решил сделать вам небольшие подарки.
     Стоявший рядом Ром сделал шаг вперёд.
     - Коммандер, бомба у вас уже есть, но возьмите ещё и этих малышек, - клон вытянул в руке полусферический заряд диаметром сантиметров в пятнадцать. - Магнитные мины моей сборки. Лепятся на любую металлическую поверхность, заряд легко снесёт любые двери. Прожигает до двадцати сантиметров бескара, проверено.
     - Спасибо, Ром, - произнесла мириаланка, и под удивлёнными взглядами спутниц забрала заряд. - Разбирайте, девочки. Пригодятся.
     Пока Баррис и Окали крутили свои мины в руках и пытались придумать, как же их закрепить на своей одежде, Лонара просто примагнитила её на специальное крепление у колена и стала наблюдать за действиями девочек. А когда те закончили, вперёд вышел Старк, и громко произнёс:
     - Удачи, коммандер! Возвращайтесь скорее, и в целости. За боссом я присмотрю, не беспокойся.
     - Спасибо тебе, - девочка ему уважительно кивнула. - Вы тут тоже особо не геройствуйте, ладно?
     - Нам пора, - произнесла подошедшая сзади Баррис.
     Вместе они наконец-то добрались до рва, что окружал улей геонозийцев. Девочки решили спускаться медленно, буквально по миллиметру, что начало здорово бесить Лонару. Какого хрена они ведут себя так, будто они лучше или опытнее неё?! Они не были на Джабииме, они не имеют права так себя вести! Тогда мириаланка не выдержала и просто спрыгнула вниз, пролетела мимо ошарашенных такой манерой поведения девочек, немного притормозила Силой у самого дна и с довольно сильным грохотом приземлилась на дне. Но этим она устроила себе другое испытание - на терпеливость. Несколько долгих минут она просто наблюдала, как они медленно спускаются.
     - Мастер Ундули не поощряет такое наплевательское отношение к Силе, - бросила Баррис, когда наконец-то достигла дна.
     - А мой учитель говорит, что нужно использовать все доступные резервы, - невозмутимо парировала Лонара. - Ты помнишь, где вход?
     - Конечно, - заверила та. - Прямо за твоей спиной. Посторонись!
     Едва Лонара шагнула в сторону - вспыхнуло синее лезвие, Баррис вогнала его в стену и начала описывать полукруг. Взрывчаткой было бы быстрее, да, но их бы услышали по всему улью, так что пришлось смириться. Через десяток секунд работы перед троицей открылся метровый проход в сеть тоннелей. Баррис уже собралась скользнуть внутрь, но Лонара мягко её отдёрнула и вошла первой. Внутри царит мрак, но одна мысленная команда - и окружение резко позеленело в лучах ПНВ. Вроде пусто… но нетерпеливые спутницы не дали завершить осмотр.
     - Я пойду первой, - уверенно заявила Баррис. - Я запомнила карту тоннелей.
     - Именно поэтому ты не должна идти первой! - прошипела Лонара. - Потому как случись что, мы не выберемся. Значит так, слушайте сюда: я пойду впереди, ты в центре, Окали - замыкаешь. Баррис, указывай направление. Смотреть по сторонам, всё что не похоже на нас - считать врагом.
     - Ладно, поступим по-твоему, - согласилась Баррис.
     - А почему это она командует?! - возмутилась Окали, поднимая свою огромную винтовку.
     - Потому что! - не выдержала мириаланка. - Достала уже! Мы с Учителем прошли через такое говно, что вам и не снилось! Имей уважение к тому, у кого в разы больше боевого опыта! Если что-то не нравится - можешь вернуться наверх. Всё, разговор окончен. Вали, или подчиняйся.
     Именно так! В какой-то момент Лонара почувствовала внутри подъём Тёмной стороны, но сумела совладать с собой. Странное ощущение… Но Окали наконец-то заткнулась и перестала обсуждать указания мириаланки. По мере движения вперёд оказалось, что коридоры не такие уж, в сущности, и тёмные. Освещения вполне хватало. Лонара кралась перед девочками, медленно осматривая окружающие коридоры через линзу голографического прицела. После всех тренировок ей не составляло особого труда слушать Баррис, сканировать окружающее пространство, ещё и за Окали следить, чтобы глупостей не наделала. Шумит как тупая банта, да ещё и возмущается… Но девочка всё же отвлеклась: впереди обнаружилась “спальная” геонозийцев. С десяток жуков развалились на камнях в разнообразных позах, мешая спокойно пройти.
     - Нужно в обход, - прошептала Окали.
     - Проберёмся! - возразила Баррис. - Тихо и осторожно!
     - Что мы будем делать, если они проснутся?!
     - Хорош! - шикнула на них Лонара. - Сейчас я покажу, что с ними делать!
     В тот момент её мысли и слова казались удивительными, даже запретными. Но тратить время на придумывание других вариантов - роскошь непозволительная. Учитель говорит: нельзя оставлять за спиной живого врага, иначе есть риск погибнуть в следующую секунду. Это противоречит принципам Ордена, да, но после Чейза и Джабиима это не казалось чем-то диким, скорее логичным. Следуя этому завету, девочка вскинула оружие и методично, одного за другим, стала убивать генозов. По одному выстрелу точно в голову, быстро и с гарантией. Из-за длинного глушителя выстрелов практически не было слышно, лишь лёгкий лязг затвора разбавлял тишину. Когда она подошла к последнему насекомому, он уже не спал. Девочка навела ствол, он как раз повернул к ней голову, их взгляды на миг встретились… Но лишь на миг. Лягнул металл, хрустнули кости, а стена за ним покрылась зелёными подтёками. В тот момент она отчётливо ощутила и его гибель, и то, как вздрогнули девочки за спиной.
     - Нельзя оставлять за спиной недобитого врага, - выдохнула Лонара, обернувшись к ошарашенным спутницам, - иначе вы проживёте недолго. Вперёд, живо!
     Сила, как же они фонили… Спутницы явно были недовольны таким поведением, но кто их, нахрен, спросит? Должен же хоть кто-то позаботиться о безопасности миссии! А то идут в открытую, не следят за флангами, ещё и начали ругаться по непонятному поводу… Лонара отвлеклась от их очередной перепалки и сосредоточенно осматривала боковые коридоры через прицел, когда после очередного сканирования учуяла противника позади них. А тем временем они оказались на месте схождения нескольких коридоров.
     - Я не помню этого места… - вдруг раздалось за спиной. Баррис.
     - А ну тихо! - шикнула Лонара, подняв кулак вверх. - За нами хвост. Живо прячьтесь!
     Подумав пару секунд, девочки резво разбежались в стороны и спрятались за небольшие колонны по углам зала, в самой темноте. Лонара же укрылась около входа, в тени от кучи мусора. Противник не замедлил появиться: в зал осторожно вошёл геонозиец, озираясь по сторонам и словно постоянно прислушиваясь. Как только он прошёл дальше внутрь комнаты, мириаланка покралась за ним с мечом наизготовку. Жук остановился, начав тихо стрекотать, но мигнувшее на секунду лезвие пробило его грудь. Отмашка - и труп хрустнул о стену, сгрудившись за одной из колонн. На этот раз реакция девочек была более… сдержанной. Они покинули свои укрытия и собрались в центре зала под круглой дырой в потолке.
     - Я, кажется, вспомнила… - пробормотала Баррис. - Похоже, нам наверх.
     - Хорошо, - кивнула Лонара. - Быстрее, мы выбиваемся из графика.
     В этот раз первой пошла Окали. Она уверенно разбежалась, и не хуже ракеты унеслась вверх. За ней последовала и Баррис. Лонара же пока осталась внизу, чтобы ни один геноз не вышел им в спину, и просто наблюдала за девочками. Дождавшись, когда они заберутся наверх, она запросто запрыгнула к ним.
     Баррис и Окали ждали её у выхода из камеры, куда вела шахта. Стало совсем светло: они вышли на верхний уровень улья. А в одном из проломов в стене были видны сборочные линии, по которым скользили крепления с тысячами заготовок для дроидов. Лонара вдруг поняла, что прощупывает помещение в поисках слабых точек, куда можно установить заряды и обвалить пару транспортных линий…
     - Далеко ещё до реактора? - проговорила Окали, созерцая сборочные линии.
     - Мы близко, - обнадёжила Баррис, - но там будет охрана, много охраны.
     - Они не доставят нам проблем! - уверенно заявила Лонара. - Но если будем так стоять, дело само себя не завершит.
     - Точно, - кивнула Барис. - Идёмте, тут недалеко.
     Пройдя ещё немного по коридору, они вновь оказались на дне некой шахты. И так как Баррис утверждала, что шахта эта ведёт прямо в реакторный зал, они друг за другом полезли наверх. Первое, что увидела Лонара, откинув крышку шахты - огромный термоплазменный реактор. Прощупывая окружающее пространство Силой, она мягко спрыгнула на пол и стала прикидывать, где тут можно укрыться во время боя. По факту - нигде, кроме как за теми терминалами управления… Но пока всё было тихо, ни следа генозов. Так что пока Окали и Баррис лезли к ней, мириаланка решила привести захваченную с собой бомбу в боевое состояние.
     - Ну и реактор! - унеслось вверх. Окали.
     - Он питает весь завод, - звонко ответила Баррис. - Взорвём - и всему здесь конец.
     - Чем языками трепать, лучше бы прикрыли! - проворчала Лонара, присев у подножия реактора. - Я ставлю заряд.
     Примагнитив заряд, она начала набирать множественные символы на экране бомбы. Ром успел научить, во время полёта к Геонозису. И вот теперь она уверенно набирала символ за символом. Все системы взведены, осталось лишь подключить основной заряд, но последовательность действий упорно отказывалась всплывать в памяти…
     - Хатт, как же там?..
     - Что-то не так? - спросила Баррис.
     - Нет, сейчас всё будет. - ответила она словами Учителя, и начала решать сложившуюся проблему. Набрала Рома.
     Несколько долгих секунд ответа не было, но внезапно под шлем резко ворвались множественные взрывы и непрерывные бластерные очереди.
     - Да, коммандер! - крикнул клон.
     - Ром, я не могу взвести заряд. Как там: красный-красный-зелёный или красный-зелёный-красный?
     - Что? - проорал клон - Плохо слышу! Уловил что-то про основной заряд, сейчас… - раздалось его пыхтение. - Старк, прикрой! Эй, боец, а ну ракету в ту толпу, живо! - на заднем фоне что-то громыхнуло, эфир резко прорезали помехи. - Осно... зар… акт...ся крас...зел...к...ный…
     - Ром, повтори! На связь, Ром! - затараторила девочка, - Тьфу ты, блядь… ладно, поняла.
     Связь просто оборвалась посреди всего процесса. Но в помехах всё же прозвучал порядок активации заряда. На визоре возник таймер, а в голове - картинки того, как её встречает Карус… но она вздрогнула от дикого скрежета, многократно отразившегося от стен. Огромная металлическая дверь реакторного зала пришла в движение. За ней показалась огромная металлическая коробка - супертанк, в сопровождении старого геонозийца. И судя по тому, как к нему относились насекомыши за его спиной…
     “Наверное, это и есть Поггль” - возникло в голове, когда метка прицела застыла на его груди. Причина начала второй геонозийской кампании здесь, прямо перед ними. Нужно действовать!
     “Окали, главное чтобы ты меня поняла…”
     - Окали, дроид! - крикнула Лонара.
     Нужно отдать должное реакции падавана, сработала она мгновенно, и короткая очередь оборвалась в дроиде-тактике рядом с ним. Лонара тоже не дремала, но вместо эрцгерцога погиб один из прислужников. Только его крылатая спина мелькнула за опускающейся панелью. По слуху резало стрекотание крыльев, кто-то стрелял по девушкам из звуковиков, основная часть старалась пробиться к бомбе. Да ещё и супертанк открыл огонь, отсекая их от реактора, но концентрировался почему-то на ней. Вот и хорошо.
     Окали, Баррис, пришло ваше время! Но в какой-то момент Лонара осознала, что вспышек рядом с ней больше нет. А потом раздался сдавленный крик Баррис. Она корчилась у того люка, пытаясь подняться… Решение пришло мгновенно. Её точная копия направилась в сторону, не переставая стрелять, сама девочка, надёжно укрытая в Силе, одним движением оказалась на крыше танка. Мина глухо врезалась в металл.
     Последовавший взрыв был великолепен. От яркой вспышки корпус танка раскрылся, словно неведомый цветок, машина медленно развернулась и упёрлась в стену. Может дроидов взрывом задело… Вдруг над залом раздался громкий визг, породивший новую волну дрожи. С огромной скоростью генозы начали нырять в люк, откуда явились падаваны. Последнему не повезло, он рухнул, прошитый яркой голубой стрелой. Хлопнула крышка, из-под края посыпались огненные искры. Окали тут же метнулась к люку, вроде мину поставила, Баррис вытянула руки… но полыхнула вспышка - и она рухнула на колени, схватившись за голову.
     - Хатт, не выбраться… - пробормотала она.
     - Сколько времени до взрыва?! - крикнула Окали, оглядываясь. - Эй, куда Лонара пропала? А, вот ты где!..
     Она шагнула к стоящей в стороне проекции. Наконец-то получилось правильно наложить на фантома ауру…
     - Я здесь, Окали. - усмехнулась мириаланка, взмахом руки рассеяв фантом. - Взрыв произойдёт тогда, когда я активирую бомбу.
     - Хоть что-то… - выдохнула ещё не оправившаяся Баррис.
     - Ну и как нам выбираться?! - не унималась Окали. - Твои иллюзии здесь точно не помогут! Других путей нет, снаружи идёт бой, клоны гибнут, между прочим! Если так пойдёт, придётся взрывать реактор!
     - Не знаю, как ты, но лично я не собираюсь пока погибать! - возмутилась Лонара. - Лучше заткнись на минутку, и дай мне подумать.
     - Выхода нет, - Баррис сокрушённо качнула головой. - Остаётся признать, что мы в ловушке. Нам придётся его взорвать, иначе всем снаружи конец.
     Ну нет, этот вариант - крайний! И вдруг перед глазами возникает Учитель, в голове звучит его последняя фраза. “Не вздумай взрывать завод вместе с собой…”
     Это просто предостережение, или… он знал?! Как знал про лабораторию, и про Ват Тамбора! Учил искать выход в любой ситуации… Взгляд упёрся в развороченный танк. Нет, её история не закончится в облаке раскалённой плазмы! Внезапно она осознала, что слышит крики Баррис и Окали. Ругаются, будто это поможет.
     - А ну заткнитесь! - проорала Лонара. Два удивлённых взгляда начали буравить визор шлема. - Мой Учитель говорит, что выход есть всегда, нужно только внимательно смотреть по сторонам, - она легонько кивнула на танк. - И вот наш выход отсюда.
     - Да он же разворочен! - воскликнула Окали. - Думаешь, оно полетит? И как будто бы ты умеешь им управлять!
     - Он на ходу, репульсоры и реактор не повреждён, - парировала Лонара. - Иначе бы он сразу взорвался, или как минимум не парил бы. И да, я умею управлять практически любой техникой! Обычный гравитанк, просто здоровый и адаптированный под дроида. Справлюсь.
     - Для начала нужно выбить дверь, Лонара, - подметила Баррис. - И вряд ли нам помогут мины того клона. На этих воротах магнитная защита, да и орудия танка бесполезны. На таран массы не хватит, даже не думай. У тебя хоть идея была…
     “Думай, думай… Так! А что, если выломать ворота? Не потяну… Но нас же трое! Точно, использовать Единение! Так, сначала прощупать дверь…”
     - Один момент! - прервала её Лонара, и присела на пол в позу для медитации.
     Сосредоточившись, она “потянулась” к дверной панели. Мощная двадцатисантиметровая дюраниевая дверь с внешней магнитной “плёнкой”, очень непростая цель. Учитель, наверное, просто расплавил бы её, но у неё на такое сил точно не хватит. Да и мина её не возьмёт из-за магнитного поля, которое не позволит закрепить заряд на панели. Значит точно нужно использовать Единение, и просто выдернуть эту дверь. Если получится, конечно. Падаваны, всё же, неподготовленные, Учителя им только необходимый минимум дают. Не у всех такие классные…
     - Так, дамы, мне нужна ваша помощь, - выдохнула Лонара. - Садитесь рядом и положите руки мне на плечи. Не спрашивайте, просто сделайте, и всё увидите.
     В Силе прокатились волны удивления, но почти сразу две ладони легли на наплечники.
     - Теперь расслабьтесь, - продолжила Лонара, - просто не думайте ни о чём. Полагаю, это не так уж и сложно. Откройте сознания для Силы, и наслаждайтесь процессом.
     Это похоже на медитацию, или даже боевой транс, но ими всё же не является. Старинная техника времён Ревана, позволяющая нескольким форсерам объединить силы и действовать, как один. Весьма сложная для неподготовленных падаванов. Но в голове вдруг начали проноситься обрывки чужих мыслей, звуки обрели особенную остроту, она внезапно почувствовала всех: клонов, джедаев, генозов… Совокупная мощь трёх джедаев оказалась в её распоряжении! Тогда девочка вытянула руку и просто начала сжимать ворота реакторного зала. Панель надрывно скрежетала, но стоило дёрнуть посильнее - и она, жалобно взвизгнув, сошла с направляющих. Сжав кулак, она отбросила бесформенный кусок металла в сторону.
     - Что это было?.. - раздался тихий вопрос Окали.
     - Да, может объяснишь? - подключилась Баррис. - Я совершенно точно слышала ваши мысли.
     - Это называется Единение, - фыркнула Лонара, и не без гордости произнесла: - Нашла в старых архивах Храма. Древняя забытая техника. Кажется нам пора.
     Через огромную дыру в борту боевой машины они проникли в кабину. Прыгнув на оставшийся от сиденья “обрубок”, Лонара, следуя подсказкам на визоре, активировала двигатель и развернула машину. Стоило миновать ворота - и по броне загромыхала плазма. Смысл палить по этому из бластеров?! Баррис и Окали наконец-то вошли в раж и расселись по креслам операторов орудий, расстреливая из встроенных пушек всё вокруг. На обзорных экранах мелькали выходы, переборки и сборочные линии, грохот орудий не стихал ни на миг, постоянно где-то возникали вспышки, поглощая танки и дроидов. Но вот впереди забрезжил дневной свет. Лонара выжала максимум тяги, двигатели за спиной надсадно взвыли, разгоняя громадную машину. Вдруг по броне что-то оглушительно ударило, танк вздрогнул - это Лонара направила танк в кучу жестянок на выходе. И почему-то от зрелища разлетающихся в стороны жестянок ей стало смешно. Можно подумать, что девочка сошла с ума…
     - Эй, народ, мы вообще-то на захваченной машине! - неожиданно весело крикнула Окали. - Никто не хочет предупредить своих?!
     - Вот же бляха, точно! - воскликнула Лонара. Нажать пару символов Силой не составило труда. - Учитель, это я! Мы в порядке, ща появимся из главных ворот на захваченном супертанке! Не стреляйте!
     - Ага, - неожиданно весело ответил Карус. - Всё понял, Лони. Отзову своих, и запишу всё на камеру. Ждём.
     С улыбкой Лонара вновь выжала максимум тяги, и продолжила раскидывать дроидов с помощью корпуса супертанка. Но кое-чего она не предусмотрела…
     - Лонара, ворота! - воскликнула Баррис.
     - Твою же мать! Окали, вдолби по ним из большой пушки, живо!
     - Сейчас, - коротко бросила та.
     Через несколько секунд последовал громкий выстрел, а впереди полыхнуло несколько мощных взрывов. Во внешних воротах улья образовалась дыра, достаточно крупная, чтобы в неё проскочил супертанк. То есть реально огромная. Не снижая скорости, Лонара уверенно провела танк сквозь эту дыру, и они наконец оказались снаружи.
     - Ну что, девочки, пора взрывать. Держитесь! - крикнула Лонара, и прожала один из символов на запястье.
     В первую секунду ничего не происходило… но потом по слуху ударила мощнейшая волна, перерастая в оглушительный хлопок. Звон в ушах был нестерпимым, но она смогла удержать машину, направив через мост. Минутой позже растерзанная бронемашина остановилась перед позициями клонов. Двигатели в последний раз жалобно взвизгнули, потом же танк с грохотом рухнул наземь. Отказали репульсоры. Баррис и Окали не сговариваясь быстро покинули свои места, и скорее всего уже принимают похвалы от учителей. А она, героиня дня, не смогла даже оторваться от кресла. Теперь адреналин начал отпускать, накатила усталость, а тело против воли бросило в дрожь. Кормовые экраны полностью занимало громадное пылевое облако, чуть ближе - обломки моста. Они были на волосок от гибели… Не сразу девочка услышала глухой лязг металла.
     - Эпично, - прозвучал голос Учителя. - Я бы вряд ли сделал лучше. Ты как?
     - Нормально, - выдохнула Лонара, - только устала немного. У вас как прошло?..
     Он облокотился на переборку, скрестив руки.
     - Всё хорошо, потери минимальные, - ответил Карус. - Ундули положила пару сотен клонов и потеряла несколько танков. Не так страшно, как я представлял. Ну всё, идём, буду тебя расхваливать.
     ***
     Пока Лонара геройствовала, проводя несмышлёных девчонок по подземельям, нам с парнями было чем заняться. Конечно, никто не ожидал увидеть в стенах улья автоматические пушки, из-за которых не получилось применить “шилки”, однако в остальном всё худо-бедно удалось. Войска Ундули остановили жестянок у моста, вывели под огонь моих БТРов, с появившимися супертанками разобрались мандалорские рельсовые ускорители. Тяжеленные болванки на скорости в пять-шесть махов попросту сносили репульсорные туши с моста, такая у них энергия. А вот гусеничные бы не снесло.
     Те же самоходки в итоге подавили пушки, зенитчики подключились к избиению, и выкосили остатки дроидов. Потом со мной связалась Лонара. Когда они выскочили из-за взорванной внешней двери, и я увидел эту дыру в полборта и наполовину срезанную крышу - стало немного страшно. Но судя по сообщению и самой манере вождения - всё в порядке, она за штурвалом. Ну а последовавший через полминуты взрыв был просто завораживающим. Сначала земля ощутимо содрогнулась, потом пришла мощная ударная волна. По верхним уровням комплекса прокатилась череда мощных вспышек, улей выплёвывал наружу огненные столбы и брызги, а потом пришла кульминация… Взрывов становилось всё больше, пока всё сооружение не превратилось в сплошной факел, а последовавшая вспышка была столь яркой, что на десятки километров вокруг сумерки уступили место яркому дню. Громадное здание выплюнуло огненный столб, словно вулкан, и вдруг осело, оставив после себя лишь пылающий кратер.
     Когда я добрался до Лонары, она даже не могла оторваться от кресла, обессиленно свесив руки. Вот что бывает, если выкладываешься на полную… Пришлось послужить ей костылём;уже вдвоём мы отправились на командный пункт, к мастеру Ундули. По пути к нам присоединились Альфы. Побитые и пыльные, в испещрённых отметинами доспехах, сейчас они выглядели словно ветераны всей войны. Особенно доставил Ром, несший в руках свой расколотый шлем. По всему пути нас сопровождали перешёптывания, другие клоны отдавали альфам честь. Что они там сотворили?.. Так мы и вернулись на холм, заменивший Ставку. Только темно уже было, кто-то додумался разместить тут несколько переносок. Внизу, на небольшой равнине, виднелись огромные тени кораблей эскадры вторжения. Уже на подходе случилось небольшое событие: легонько коснувшись моего плеча, Лонара вдруг отстранилась, с улыбкой кивнула, и только тогда ступила в световое пятно. Все перешёптывания мгновенно стихли.
     - Баррис всё мне рассказала, - сходу начала Ундули. - Отличная работа, падаван. Даже несмотря на отношение к Силе и своим противникам. Но об этом позже. Пока же прими мою благодарность.
     - Спасибо, - тихонько ответила она, - но без Учителя я бы далеко не ушла, - лицо вдруг расплылось пусть в усталой, но улыбке. - Спасибо за доверие, Итар.
     - Знаешь, Лонара, - вдруг начала Окали, - ты… извини меня. Боевого опыта у тебя и вправду больше. Я бы с удовольствием научилась у тебя паре трюков.
     - Извинения приняты, - хмыкнула мириаланка. - Я с удовольствием тебе помогу.
     - Вы молодцы, падаваны. - вновь включилась Ундули. - Отдыхайте, дальше дело за нами. Карус, необходимо найти и поймать Поггля Младшего. Я надеялась, что Шестьдесят шестой примет участие в охоте.
     - Какая высокая честь! - проворчал я. - Ладно, этот ушлёпок должен мне за первый раз. Есть мысли, откуда начать поиски?
     - Наши разведчики уже ищут его. - высказался Скайуокер.
     В это время к мириаланке подбежал один из клонов и что-то тихо произнес на ухо.
     - Что такое, мастер? - спросил Скайуокер.
     - Потеряна связь с одним из разведывательных отрядов. - ответила Ундули. - В последний раз они выходили на связь из разрушенного храма, где предположительно мог скрыться Поггль. Оттуда мы и начнём поиски.
     - Босс, и что делаем? - раздалось из первого ряда.
     - Пока ждём. Подготовим людей, потом выступим на место.
     - Я выдвигаюсь немедленно, Карус. - глаза мастера вдруг блеснули. - Проверю на месте, и свяжусь с вами. Будьте готовы. На этом всё.
     Вот только улья нам не хватало! А там будет зомбятина. Обычные пушки тут не помогут, нужно что-то помощнее. Огнемёты бы нам… Горизонт уже закрыла стена песка, приближалась мощная буря. А Ундули плевать, она сбежала с холма, запрыгнула на спидер и мгновенно умчалась искать пропавших клонов. Пока я отвлёкся - Лонара куда-то скрылась, причём так, что отследить её никак не получилось. Словно не хочет, чтобы я искал. Только бы всё было в порядке… Делать нечего, надо к своим идти.
     Чед расположил батальон чуть севернее основных сил джедаев, в стороне от разрушенного завода. В качестве командного пункта выступил один из уцелевших после Джабиима “джаггернаутов” шестой версии. Все самоходки и танки уже находились здесь же, организовав периметр вокруг бтров. Тут же бродили клоны из легионов магистров, осматривая нашу технику под надзором моих ребят. Устроили музей, блин… Под их удивлёнными взглядами мы взошли вверх по аппарели колёсного мастодонта и заняли места у голо-стола. Там уже находился Чед, опирающийся на свой шлем перед проекцией планеты, и, к моему удивлению - Лонара.
     - Босс, - Чед кивнул мне, едва я появился на аппарели.
     - Ну, привет, - усмехнулся я. - Давай докладывай, что и как.
     - Докладывать-то особо и нечего, - клон развел руками. - В ходе операции батальон понес незначительные потери: тридцать раненых в различном состоянии. Техника вся цела, и я считаю, что она доказала свою эффективность в бою. Все поставленные задачи выполнены. Очередная прогулка.
     - Не все, - ответил я. - Мастер Ундули нижайше просила поучаствовать в поимке Поггля.
     - Наконец-то!!! - лицо клона неожиданно скривилось в яростной гримасе. - Поквитаемся с ним за первый раз! Разрешите идти с вами, генерал?
     - Нет, Чед, не разрешаю. Отправляйтесь обратно на крейсер, ждите там. Здесь почти нет сил противника, наше присутствие уже не требуется.
     - Так точно… - вздохнул клон.
     - Не боись, брат, я с ним не буду церемониться! - хлопнул его по плечу Старк. - Босс, какой план?
     - Выводи карту сектора дорн-два. Так… Они пропали здесь. - я ткнул в руины старого храма. - Мастер Ундули отправилась на разведку, но связи из-за бури нет. Полагаю, она попала в плен. В любом случае нам придётся ждать, пока шторм не уляжется, потом выдвинемся на место. Дальше по ситуации, никакой информации нет.
     - Возможно, внизу улей, - задумчиво протянул Хрен.
     - Именно, - кивнул я.
     - Лучемёты брать? - задал свой вопрос Тахо.
     - Не, здесь лучеметы не помогут, - отмахнулся я. - Тут нужны огнемёты.
     - Сэр, предлагаю взять побольше взрывчатки, - неожиданно высказался Нейтрон. - Пару бетонобойных зарядов, гранаты…
     - Вот это дело! - хохотнул Ром, и шутливо ударил Нейтрона по наплечнику. - Кэп, я согласен с ним.
     - Я только за, - усмехнулся я. - Берите всё что есть. Хотя бы два бетонобойных, вспышки, барадиевые детонаторы, осколочные гранаты, мины - сколько получится унести.
     - Оооо! - воскликнул Ром, потирая руки. - Вот так бы сразу!
     - Значит так, всей группой там появляться - полный бред. Альфы, "Нова", мы с вами идём за Погглем в катакомбы. Экс, ты со своими АРКами отправляешься на корабль. Лони - отдыхать. Не обсуждается! Так, свяжите меня с Тичем!
     На этот раз мириаланка вообще не подала вида, что недовольна, а наоборот спокойно кивнула и опустилась в кресло на борту машины. Набегалась уже по катакомбам… Несколько минут клоны пытались наладить связь с орбитой. Дело в том, что к этому времени нас уже накрыла буря, по бронированным стенкам корпуса постоянно бил песок, порождая самые дикие барабанные соло. Наконец, танцующая голограмма кэпа возникла над столом, периодически растворяясь в ряби и помехах. Неудивительно.
     - Тич, развлекаешься?
     - Да! - недовольно крикнул он, тут же отвернувшись куда-то в сторону. - Батареи три, пять и семь, переводитесь на ближний фрегат! Шестнадцать, восемнадцать, на правого "Бунтаря"! Карус, чего хотел? Живее, тут жарко!
     - У тебя огнемётов не найдётся?
     - Без понятия! - голограмму ощутимо мотнуло, а кэп еле успел схватиться за край тактического стола. - Накинуть двадцать процентов мощности на щиты! Эй, Джонни, ты огнемёты брал? - он отвернулся куда-то, на пару секунд, и тут же вернулся в кадр. - Говорит, что есть штук тридцать.
     - Они нужны, срочно. Вышлите, как только станет возможным. И да: я отправляю батальон обратно на корабль.
     - Понял! - голограмму снова тряхнуло, в эфир пробился визг тревожных сигналов. - Постараемся их принять! Всё, некогда тут болтать, до связи!
     - И что делаем? - спросил Старк.
     - Ждём. - вздохнул я - Как только буря стихнет, выдвигаемся к храму. А пока - отдыхаем.
     Буря выдалась серьёзной, такие быстро не заканчиваются. Временами тяжеленный В6 раскачивался так, будто собрался перевернуться. Я же неожиданно осознал, что не могу даже голову оторвать от спинки. Несмотря на то, что всю работу, по факту, сделали клоны, я больше думал о Лонаре, пытаясь её мысленно поддержать. Понимая разумом, что она уже давно не глупая девочка, а полноценная девушка с огромным боевым опытом, я всё равно дико боялся, порой до судорог. Сила, да ей всего пятнадцать!!! Кому невдомёк все заботы, так это клонам. Палубой ниже Нейтрон с Ромом готовили детпаки, спевшись на почве любви к взрывам, Хрен работал с планшетом, Старк решил разобрать и вычистить свою винтовку. Остальные распределяли между собой боеприпасы, гранаты и запас воды с сухпаями. И это я ещё не сосредотачивался…
     Буря сошла на нет так же внезапно, как и налетела.К тому времени я уже был готов начать биться головой о переборку, или её же расплавить к чертям. Мысли усилились, стоило увидеть наших пироманьяков с целой сумкой взрывчатки. Впрочем стало не до них, когда в расположении наконец-то приземлились LAATы, нужно было отправить бойцов наверх. Среди них был и Комета с целым трюмом оружия и боеприпасов.Мои не хуже малых детей накинулись на всё это, Нэйт и Хоук вцепились в мощные ранцевые огнемёты. Ром между делом пояснил, что там используется смесь с температурой горения около трех тысяч градусов, а бьют они на дистанцию до трехсот метров. Самые мощные из армейских.
     Как только все приготовления были завершены, летун подбросил нас до разрушенного храма. Полчаса тряски - и вот уже сапоги по щиколотку уходят в зыбкий песок. Рядом со входом замер танк ААТи пара наших ландспидеров. Вроде тихо, но ощущения начали вопить, словно сама Сила пыталась предупредить о том, что ждёт внизу. Вокруг храма бушевали практически различимые водовороты, сбивая ощущения и коверкая пространство. Аж ком подступил, настолько быстро оно искажается… Загудели репульсоры, в спину ударила поднятая волна песка. Эх, взорвать бы здесь всё к чёртовой матери…
     - Сэр! - меня окликнул один из коммандос, судя по фиолетовым полосам на броне - Джай. - Кажется, они были здесь.
     Непросто было заставить себя войти в этот разорённый храм. Визор подсветил на песке отчетливые множественные следы от сапог клонов, следы мириаланки, ровные, без отпечатков ребристых подошв, и ещё какие-то следы в виде трех небольших кругов, образовавших равнобедренный треугольник.
     - Сэр, вот эти - следы наших, - Джай указал на ребристые отпечатки. - Вторая пара скорее всего принадлежит магистру Ундули. А вот эти, третьи, от ног геносов. Судя по следам, её утащили туда, - он кивнул на темный тоннель впереди.
     - Мерзкое место, - выдохнул я. - Только вот выбора у нас особо нет. Так, мужики, смотреть в оба. Внимательно следите за флангами и тылом. Нейтрон, Ром, держите гранаты наготове.
     - Есть, кэп, - с усмешкой ответил Ром, поигрывая в руках термодетонатором.
     - Только не завали нас, пироманьяк, - фыркнул Хоук, проверявший огнемёт.
     - Не забывайте, что у всех вас есть ПНВ, - сказал я, прежде чем войти в проём. - Фонари не включать, огонь пока не открывать. Хоук, Нэйт, вы наготове с огнемётами. Если гады навалятся - не церемоньтесь, заливайте всё огнесмесью. Остальным - прикрывать их.
     Стоило войти - и тьма вдруг обрела вес, начала давить, и даже ПНВ не облегчил ситуацию. Каждый шаг невероятно громко отражался от стен, любой шорох усиливался в десятки раз и уходил вдаль. Сразу же пришло и чувство, будто кто-то за нами неотрывно наблюдает. Игры разума, очевидно, но от самого факта бросило в дрожь. Как в детстве, когда остался в тёмной комнате; слух обостряется, ловит всяческие шорохи… Довольно долго мы пробирались по узким коридорам, пока не упёрлись в какой-то тупик. Небольшая круглая комната метров пять в диаметре, и ведущие куда-то вниз множественные тоннели. Клоны заняли позиции для круговой обороны, Старк не переставал озираться, попросту прилипнув к прицелу, и медленно переводя его между отверстиями.
     - Босс, мне не по себе от этого места, - буркнул он. - Зуб даю, за нами следят. Следов магистра Ундули нет. Как её искать в этом грёбаном лабиринте?
     - При ней трекер, - так же тихо ответил я. - Включи сканер, может уловишь сигнал.
     Клон кивнул, отправил оружие за спину и активировал сканер на левой руке. Он поводил по сторонам, проверяя каждый тоннель, пока на одном из них устройство не пиликнуло.
     - Есть слабый сигнал. Идёт откуда-то снизу.
     - Вот и отлично, - сказал я, и активировал режим тепловизора. Воздух из этого тоннеля выходил более теплый, чем из других. А это значит, что мы на верном пути. - Отсюда идёт тёплый воздух. Идём. Остальные -давайте вниз.
     Туннель был узким, вызывая приступ клаустрофобии. Но это ерунда в сравнении с тем, что рука вдруг скользнула по шлифованному камню, и пять секунд спустя я с диким грохотом вылетел из жерла, врезавшись в стену. Мощное эхо ушло во тьму…Захотелось вжаться в стену и слиться с материалом. Лязгнул доспех, меч перекочевал в руки. Так немного спокойнее… Но коридоры остались безмолвными. Следом соскользнул Старк, сразу заняв позицию для прострела коридора, в котором мы оказались. Остальные бойцы последовали за нами. Сила, как же громко это всё отдаётся по коридорам…
     - Босс, какой нам прок от воздуха? - тихо спросил Старк. - Ну, кроме того, что мы им дышим.
     - С вероятностью пятьдесят - мы в одном из узловых ульев, - прошептал я. - А это значит, что здесь есть королева. В её камере всегда жарко. Чем теплее воздух - тем мы ближе.
     - И наверное Поггль с ней, да? - продолжил он мою мысль. - А если встретим эту самую королеву?
     - Забей на неё, она нам ничего не сделает. А если рыпнется - пристрелим её нахер. Давай за мной.
     - Ну, босс, как скажешь… - пробурчал клон, выдвигаясь за мной. - Я бы пристрелил, чисто на всякий случай. Кто знает, может именно она замутила всю эту херню с очередным восстанием жуков?
     - Она, даже думать нечего. Интересно, хватит ли на неё наших бластеров…
     - Контакт! - внезапно прошипел клон, тут же вскинув бластер. - Бить?
     - Не стрелять! - шикнул я. - Всё равно не убьёшь.
     Запизделся, отвлёкся, и чуть не напоролся в лоб на мертвяков. В лучах ПНВ это виделось как плотный строй тел и крыльев. Они просто стояли или медленно переходили, неуклюже переваливаясь. Пока не заметили, но они блокируют нам путь… Внезапно я пересёкся взглядом с парой безжизненных белых глаз. Ни капли разума, но ощущения такие, будто ножом пырнули… Поздно пришло осознание, что я лечу на песок; мигом позже металл звонко лязгнул о камни, а эхо усилило эффект в десятки раз. От внезапно прокатившегося пронзительного визга вздрогнул даже Старк. Тёмная толпа начала наступать. Только песок шелестел под лапами, дополнительно воздействуя на сознание.
     - Назад, живо! - заорал я, увлекая его назад. Скрываться уже не имеет смысла. - Хоук, ты где?!
     - Рядом, сэр, - отразилось от свода. - Ночное отключить, я работаю!
     За спиной вдруг зашипел газ, на стенах появились оранжевые блики и причудливые тени. Но внезапно шипение сменилось диким визгом, ярко-оранжевая струя осветила коридор. Казалось, что даже потолок туннеля охватило пламя, до слуха иногда пробивались дикие вопли, но жуки упрямо продолжали лезть. Стало дико жарко и светло, как днём, были прекрасно видны объятые пламенем генозы. Не падают, суки! Неужели я ошибся?
     - Да горите вы уже! - в запале воскликнул Хоук, продолжая заливатьих огнесмесью.
     - Босс, что это к хатту такое?! - ошарашенно воскликнул Старк, указывая на одного из сожженных генозов.
     А там… В общем, те генозы уже догорали на полу коридора. В какой-то момент из носа одного из них появился некий червь, который стал загнанно ползать по искаженной ужасной гримасой морде, но тут же обуглился и перестал подавать признаки жизни. Кажется сработало… Кажется. Подождав пока смесь выгорит, мы прошли вперёд. Старк присел перед обугленным червём и попытался прикоснуться, но тот рассыпался в пыль от одного прикосновения клона. Визор медленно поднялся ко мне.
     - Что это, к хатту, такое?! - тихо пробормотал клон.
     - Короче, - вздохнул я, - эта штука контролирует разум. Я думал, что мы их тут не встретим…
     - Так вот почему они спокойно бегают с дыркой в голове? - спросил подошедший Ром. - Я одному всю башку раздырявил, а ему насрать!
     - Ага, - кивнул я. - Если эта штука залезет к вам в башку, станете такими же.
     - Пристрелите меня, если это случится… - пробурчал Старк.
     - Могу и просто так сделать, - фыркнул Нейтрон. - Вставай, пошли.
     Так и продвигались, спускаясь ниже и ниже по запутанным коридорам большого улья. Хорошо, что у нас в трюме завалялись огнеметы, вот сейчас им цены нет! В переходах было полно генозов, коих мои бойцы с упоением выжигали, пробивая путь до главного зала. Хорошо, что одного баллона огнесмеси хватает на несколько сот залпов, или почти полчаса непрерывного огня… Короче, с этим я всё же не ошибся. Но образовалась небольшая проблема: мы окончательно заблудились! Отряд вышел в небольшую пещеру, метров в десять.
     - Босс, мы окончательно заблудились! - недовольно заявил Старк.
     - Тут ты прав, - я оглянулся. - Эти вроде отстали. Всё, привал.
     Клоны расселись по камням, но оружие из рук не выпускали. А я внезапно почувствовал нечто. Что-то было за стеной, что-то едва ощутимое. Движение! Приложив руку к стене, и сосредоточился на чувствах. Да! За слоем камня проявились пульсирующие комки, сосредоточения жизненной энергии. Одна - очень мощная, это, скорее всего, Ундули. Вторая - много слабее, возможно Поггль. И третья… Описать нереально. Она была небольшой, но крайне древней и тёмной. Королева! Но нас от них отделяет стена неизвестной толщины.
     - Эй, Ром, как думаешь, обвалится пещера, если выбить эту стену бетонобойным? - спросил я.
     - Зачем?
     - Они на той стороне.
     - Ну, если аккуратно поставить и обеспечить направленный взрыв… Думаю не обрушится.
     - Тогда ставь заряд, - я ткнул в стену. Клон достал из сумки на плече заряд килограмма в три взрывчатки, аккуратно разместил его на стене и принялся производить какие-то манипуляции. А Нейтрон в тот самый момент накладывал пластичную взрывчатку по краям, вырисовывая проём метра в два.
     - Так, мужики, - я присел около будущего проёма, - они живут в темноте и боятся света, это наше преимущество. Использовать фонари и вспышки! Хоук, Нэйт, на вас генозы, не жалейте огнесмеси. Старк, Нейтрон - Поггль ваш. Хрен, Джай - вытаскивайте магистра Ундули. Ром, как только войдем, минируй несущие колонны или то, что их заменяет. Всё ясно?
     - Сэр, генерал Ундули ведь тоже давно в темноте, - подметил Нейтрон. - Вспышки и её ослепят.
     - Будем надеяться, что она зажмурится, - хмыкнул я. - Всё равно других вариантов нет.
     - Кэп, я готов, - сообщил Ром, и отошел в сторону от заряда с детонатором в руке. - По твоей команде.
     - Все готовы? - я оглянулся. Клоны одновременно кивнули. У двоих в руках уже виднелись гранаты. - Давай.
     Клон нажал на кнопку. Сначала прогремел небольшой взрыв, сработала пластичная взрывчатка, а сразу следом полыхнула вспышка основного заряда. В стене пещеры образовалось сквозное отверстие.
     - Вспышки пошли!
     Послышалось два небольших хлопка,и мы сразу бросились внутрь. Клоны специально включили фонари и осветили собрание мертвяков. Генозы беспорядочно тыкались друг в друга, падали на пол, корчились, словно в судорогах, и всё в том же духе. Королева отчаянно терла глаза, пытаясь восстановить зрение. Вот это она жир... объёмная!
     Нам повезло, что Ундули таки успела зажмуриться после взрыва, и вдвойне повезло, что её никто не успел убить. Мои орлы сработали по плану: двойка клонов сразу ломанулась к Луминаре и освободила её. Они подхватили мириаланку под руки и поволокли к дыре в стене. Поггль пытался сбежать, но Старк выполнил данное Чеду обещание и прострелил умнику плечо, отчего он повалился на землю. Клоны заковали его в наручники. Хоук и Нэйт тут же залили валяющихся на земле генозов огнесмесью. А Ром в это время устанавливал заряды на опорные колонны зала королевы. А я пока взялся за карабин и стал неистово долбить по спуску, целясь в морду королевы. Несколько десятков болтов пронзили её голову, убив со стопроцентной гарантией.
     - Всё, валим! - крикнул я, бросив карабин за спину. Пришлось практически силой уволакивать Рома, закладывавшего очередной детпак на колонну.
     - Шевели поршнями! - заорал кто-то в микрофон.
     - Сзади чисто, босс! - Старк как угорелый выбежал из-за угла. - Куда?
     - К колодцу!
     Теперь пришлось двигаться намного быстрее. Сложновато с учётом того, что клоны вынуждены тащить Ундули и раненого Поггля. Но за спиной постоянно звучали крики жуков, придавая нам сил. Генозы организовали погоню, так им хотелось вытащить эрцгерцога и отомстить за королеву. Я занял место во главе процессии, решил в случае чего пробить путь.Но стоило свернуть в очередной коридор, как из-за угла в горло уперлись два синих клинка.
     - Карус?! - недоуменно спросил Скайуокер.
     - Нет, блядь, папа римский! - крикнул я, рывком его развернув. - Бегом отсюда!
     С ним был и Кеноби. Оба джедая словно зависли и ошарашенно смотрели на пробегающих мимо клонов моей команды с их важным грузом в виде мастера и эрцгерцога. А ещё больше они зависли, когда Хоук с громким криком "вот вам, чтобы теплее было!" вскинул огнемет и принялся поливать коридор огнесмесью. Но наконец-то они перестали тупить, и присоединились к нашему организованному отступлению. Всем скопом мы бросились к спасительному выходу.
     - Ром, Нейтрон, забрасывайте их детонаторами! - крикнул я. - Завалите коридоры!
     Этим двоим повторять не нужно. Особенно, когда дело касается взрывчатки. Они устроили подлинный бедлам, забрасывая все боковые коридоры гранатами. Было крайне громко, постоянно громыхали взрывы, слышались эти противные крики генозов. Музыка боя, чтоб её! И под такую музыку отряд достиг дна шахты, выводящей наверх, на развалины храма. Мои бойцы заняли оборону на входе в помещение. А джедаи сразу же полезли наверх. Ладно хоть толкаться не начали из соображений того, кто первым выберется. Сразу после них я отправил наверх своих бойцов. Хоук с Нэйтом на пару орудовали огнемётами, пока клоны карабкались наверх. Весь коридор их стараниями превратился в непреодолимый филиал Ада на Геонозисе.
     - Кэп, надо выбираться! - крикнул сквозь эту какофонию Ром.
     - Вижу! - ответил я. - Хоук, Нэйт, хорош воевать, наверх, живо! Ром, взрывай заряды!
     Без лишних вопросов клон снял с пояса детонатор и нажал на кнопку. Где-то в глубине громыхнул очень мощный взрыв, настолько мощный, что земля конкретно содрогнулась. Ром тут же стал карабкаться наверх, спустя десять секунд я тоже последовал за ним. Но наш урок скалолазания сильно осложнялся дикой тряской. Хоук едва не упал вниз, но Ром вовремя успел его поймать. А потом нас подхватило потоком воздуха и выбросило наверх, к ногам ошарашенных джедаев. Стоят как вкопанные, ага, даже помочь подняться не могут! Только падение тяжеленной крышки шахты в паре метров от них заставило джедаев опомниться и выбежать отсюда.
     Пока я поднимался на ноги, Старк на пару с Хреном успел вывести Поггля из развалин наружу, а Ром потянулся к своей заветной сумке со взрывчаткой. Он вытащил два детпакета, бросил один в тот проем, откуда мы вошли, а второй в шахту. Снова громыхнуло два мощных взрыва. Здание начало обрушаться, а потому пришлось срочно делать ноги. Через пару минут всё было кончено. Храм окончательно превратился в груду развалин, абсолютно не подлежащую восстановлению. Но я ведь не могу так просто…
     - Ну что, Поггль! - произнес я, подходя к нему вплотную и наставляя в лицо пистолет. - С тебя должок за первую битву!
     Он начал загнанно озираться, а потом что-то прострекотал на своём языке. На дисплее высветился перевод его фразы:
     "Не советую стрелять, джедай. Я много чего знаю. Например, о секретном оружии Дуку".
     - Да мне насрать! - щелчок курка резанул по ушам. - Я убью тебя просто из принципа!
     - Хватит, Карус! - крикнул неведомо откуда взявшийся рядом Кеноби. - Джедаи не убивают просто так! Уберите ствол, живо!
     Джедаи не убивают, а я вот мстительная мраДзь, и очень хочу вышибить его мозги! Кеноби напрягся, Ундули напряглась и к мечу потянулась, мои ребята напряглись… Одному Скайуокеру плевать. В этом он очень на меня похож. Бля, ну если я его убью - минус союзник в виде Кеноби. Как бы ни хотелось нажать на спуск, пришлось вернуть курок в небоевое положение и убрать револьвер в кобуру.
     - Вот так, - сказал Кеноби. - Я вас понимаю, и он ответит в суде за все преступления. Так… что он там прострекотал?
     - Что-то о секретной информации, - буркнул я. - Сдадим Таллису, пусть РСБ разбирается.
     - Это точно, - согласился Кеноби. - Я прослежу.
     К тому времени на посадку уже зашли запрошенные магистром Кеноби LAATы, и он совместно со Скайуокером увел Поггля в один из них. Его клоны последовали его примеру и погрузились во второй транспорт. И тут же рядом с теми двумя LAATами сел раскрашенный транспортник Кометы. Мои ребята плюнули на всё, и ничуть не стесняясь косых взглядов уселись на полу десантного отсека, ожидая меня. Пора свалить с этого пыльного шарика…
     - Спасибо, рыцарь, - внезапно прозвучал голос Луминары. Мириаланка возникла по правую руку, глядя на моих ребят.
     - Не стоит благодарности. Обращайтесь.
     - Для таких ситуаций и нужны "Бродяги", правда, босс? - донеслось от Старка.
     - Бродяги? - удивилась мириаланка.
     - Да. Именно так нас прозвали. Обращайтесь! - усмехнулся я.
     - Кэп, ну что там, летим?! - крикнул из десантного отделения Ром.
     - Да! Совсем я вас распустил… - буркнул я, чем вызвал лёгкую улыбку Луминары. - Удачи, магистр Ундули.
     Я вошел в десантное отделение LAATа, и выдал клону леща за такие дела. Хотя я сам их распустил. Зато они преданы мне. В общем, на сей момент наша работа здесь была окончена. LAAT набрал высоту, унося нас на борт крейсера. Сквозь щели в створках модуля можно было увидеть вспышки той битвы, что кипела вдали, у столицы. Небо над ней перечеркнула яркая звезда, падающая прямиком на комплекс. Один из растерзанных республиканскими судами "Провиденсов" сошёл с орбиты, был притянут гравитацией планеты, и теперь на полной скорости направился прямо в рассадник.
     - Комета, зависни здесь! - крикнул я.
     - Сэр?
     - Глянь налево!
     - Что там… - клон на секунду затих, - Хатт, вижу! Я бы посмотрел…
     - Падает прямо на столицу! - подтвердил я. - И я хочу это видеть!
     - Понял!
     LAAT завис на местена высоте нескольких километров над поверхностью. Пилот соизволил открыть створки десантного модуля, так что я устроился поудобнее, прямо на полу десантного отделения, и приготовился к шоу. Тут уже не так жарко, ветер холодный продувает, просто идеально… Ну а попутно я запустил запись с нашлемной камеры и вызвал Чеда. Через пару секунд в углу визора отрисовалась его иконка.
     - Чед, не скучаешь?
     - Что такое, генерал? - тут же оживился клон. - Нужна помощь с Погглем?
     - Да нет, гораздо лучше. - усмехнулся я. - Я тут транслирую кое-что с нашлемной камеры. Поверь, тебе понравится!
     - Сейчас гляну… Так, вывожу на экран. Стоп. Это что, столица?
     - Ага. Узнал архитектуру, что ли? - хмыкнул я. - Наслаждайся, дружище!
     Объятый пламенем крейсер уже снизился примерно до десяти километров и всё набирал скорость, падая прямиком на столичный комплекс. Место, откуда всё началось... И которое я сам хотел бы разнести. Но так ведь даже круче, верно? Несколько секунд - и огромный корабль, с такого расстояния кажущийся небольшим торговым судном, на огромной скорости протаранил шпиль дворцового комплекса Поггля. Здание даже близко не было рассчитано на такой удар, а потому мгновенно разлетелось на мелкие глыбы под натиском огромной металлической туши.Судно погрузилось в комплекс практически наполовину, войдя под углом около сорока градусов. А потом полыхнула мощнейшая вспышка. Пришлось закрываться руками, чтобы не ослепнуть, настолько мощной она была. Едва убрав руку от визора, я смог увидеть картину подлинного Апокалипсиса на отдельно взятой территории. Гигантское пылевое облако накрыло и город, и близлежащие пустоши. В небо поднялся громадный пылающий гриб, напоминающий ядерный. Наверное, сдетонировал реактор, вместе с запасами топлива на корабле и боекомплектом. Получилось знатно. Даже Ром удивлённо присвистнул.
     - Хуясе зрелище! - удивлённо выдал он.
     - Генерал, это было… круто!
     - Наверное Тич постарался! - хохотнул я. - Это вам за Арену, хитиновые усоски!
     - За погибших в первой кампании ребят, - вставил свои пять копеек Чед.
     - Ладно, мужики, полюбовались - и ладно будет. Комета, давай на корабль!
     - Есть, сэр! - бойко ответил клон.
     Створки десантного модуля закрылись. Клоны радостно переговаривались, делясь друг с другом впечатлениями. А я просто задумался о былом. Можно сказать, этот взрыв закрыл огромную главу в моей истории здесь, в ДДГ. Столица Геонозиса полностью разрушена. До основания. Больше они головы не поднимут. Никогда ещё не испытывал столько удовлетворения от взрыва… А корабль уносил нас в космос. Что будет дальше - без понятия. Акт закрыт. Пора двигаться дальше.

Примечание к части

     Итак, часто предъявляют мне за то, что я использую название Геонозис. Как то пришло с греческого, и как оно используется в литературе. Какой дундук придумал перевод "Джео" - не понимаю, и использовать не буду впредь, ибо это бред и нарушение норм языка. Далее - комментарий от Беты. Орфография\пунктуация сохранены. Эспешл фор ю олл. Можно долго спорить, как правильно - Геонозис или Джеонозис. Сложно сказать, имело ли в аурбеше какое-то значение название планеты или нет, но произошло оно из наших земных языков, а конкретно - из греческого. В переводе с греческого - Геос - это земля, слово, обозначавшее не просто богиню-мать всего сущего, а мать даже таких могучих сущностей, как титаны. Гносеоз - тоже греческое слово, обозначающее знание, причем знание сакральное. При желании Геонозис можно перевести как "земля сакрального знания". Коллективные насекомые в фольклоре нередко воспринимались как причастные тайнам Матери-Земли. Матка такого коллектива вполне может быть отождествлена с Геей. И как бы сторонникам англицизмов не хотелось читать "Джеонозис", в русской традиции правильнее будет читать "Геонозис". А несогласные пусть переписывают "правильно" все учебники по джеографии, джеологии и другим "джео"
>

Глава 34.

Примечание к части

     Доставлено! И... у меня будут 2 просьбы. 1)Прежде чем вайнить по содержанию, если такие будут, гляньте в комменты, свою позицию по действиям героя я выскажу там. 2) Если вы дочитали и вам зашло, пожалуйста, прожимайте ждуна. На данный момент это единственный способ для меня узнать, насколько успешной была глава, насколько хорош стиль и прочее. Да и оценить действительное количество тех, ради кого я всё это пишу. Спасибо.
     В помещении было довольно шумно и многолюдно. Очень, я бы сказал. Совсем немного времени прошло после Кореллии, мне удалось добраться до Корусанта, и вот, я сижу в баре на орбите с бокалом виски, глядя в иллюминатор. Там, впереди, парил огромный чёрный корабль, испещрённый выделяющимися ярко-голубыми полосами. Ангар заманивает своим светом залётных путников, сияют бортовые огни, мелькают на их фоне тёмные точки патрульных звеньев… Впервые я наблюдаю “Приют” со стороны вот так, не торопясь, не дёргаясь. А что, сепаратисты потерпели сокрушительное поражение, их войска ослаблены, на фронте относительное затишье. Части Республиканской армии успешно наступают… эм… где-то там, короче, поэтому Шестьдесят шестой остался не у дел. Для стандартных войсковых операций привлекать нас не решились. А эти совещания… идите нахер со своими совещаниями. Терпеть их не могу.
     Долго я сидел, абсолютно бесполезно потягивая бухло, но возникли вдруг в голове странные и несвойственные для меня мысли. Тема такая: вот была успешная Сев'ранс, её списали, да? Точнее, все мы знаем, кто её списал, однако причины доподлинно неизвестны. Да, в случае Сев'ранс я удачно сориентировался, но это единичное совпадение, точнее импровизация на ходу. Короче: а что мешает и меня послать по той же кривой дорожке, или ещё хуже - Лонару? И если ей я может быть ещё как-то смогу помочь, то на свой счёт я вообще не уверен. Да, Сила, мощь, вся херня, но если вспомнить Татуин… Помню, я заявлял на Джабииме, что не буду сотрудничать с Императором примерно никогда. Но ведь можно попытаться его использовать, как-то обхитрить, чтобы достичь моих целей… либо переступить через свои принципы ради большой цели. Как бы там ни было, Лонару нужно выводить из-под удара, однозначно. Как? Да фиг его знает, однако, это вопрос для размышления на ближайшие дни… очередная вспышка хохота за соседним столиком вернула в действительность. До чего сложно сдерживать эмоции, когда можешь сдавить этих пьяных мудаков одним движением руки!
     Вообще, в заведении оказалось просто дохрена народу, по большей части клоны-матросы и иные разумные, причастные к флоту. Отвечая на вполне логичный вопрос: да, я здесь по делу. Не так давно на коммуникатор «Скитальца» (Палпи раздал номерочек, что ли…) пришло довольно странное сообщение. Без подписей и прочей ерунды, но содержит просьбу о встрече, именно здесь. Нет, понятно, что это может быть какой-нибудь ловушкой, однако кое-какую славу я всё же заработал, и вряд ли кто в здравом уме (или не получив предварительно крупной суммы денег) решится меня атаковать. Особенно в космическом баре, забитом военными. Собственно, отчасти поэтому я спокойно сижу тут, за пустым столиком у иллюминатора с видом на Корусант, и испытываю мидихлорианы на прочность, уговаривая бутыль. Не решаются ко мне подсесть, меня же всё устраивает. Пояснили, возвращаемся к реальности.
     Теперь попробуем зайти с другого края. Предположим на минутку, что будущий Импи меня просчитал, разведал, не знаю, в Силе увидел мои намерения, и всё подстроил. Тогда получается, что я ему пока зачем-то нужен. Он несомненно знает, что без Лони мне было бы сложнее концентрироваться на заданиях. Тогда можно сделать очевидный вывод, что она находится под его защитой, пока я для него интересен. А это значит… тряхнув головой, опрокидываю сразу полстакана, едва не поперхнувшись. Чёрта ж твою мать!!! Ну нет, хрена-с два, а не резать джедайскую мелкоту во славу Него! Хотя коллаборация возможна и другими путями… Мда, это, похоже, мидихлорианы не справляются с алкоголем.
     Внезапно пришло осознание, что невыносимый гвалт, стоявший в зале ещё минуту назад, почти сошёл на нет без уменьшения количества выпивающих. Кое-кто из матросов вскочил, подняв руки к вискам, другие расступились, образуя узкий коридор. В этом коридоре появилось двое офицеров в белоснежной флотской форме с кучей цветастых планок в сопровождении старого знакомого - Таллиса, и судя по направлению движения… отвернувшись, я уже мысленно приготовился к эпизоду «гестапо». Да я вроде даже не косячил! Ну попался пару раз патрульным при испытаниях обновлённого джета, с кем ни бывает?! Наконец, троица заняла пустые места за моим столом, а матросы продолжили орать и напиваться. Я же, демонстративно выложив меч на середину стола, сложил руки, оглядывая их. Да нет, вроде ничем враждебным не фонят. Ну что же…
     - Приветствую, - бросил я. - Чем обязан столь неожиданному вниманию?
     - Полагаю, Карус, мы не знакомы, - начал один из них. - Меня зовут адмирал Раци, я командую экспедиционным корпусом Республиканского флота. Это, - небрежный кивок вправо, на… чангри… да, чангрианин. Вроде, - полковник Кейн, особые операции. Таллиса вы знаете. Если опускать все формальности - нам нужна ваша посильная помощь, генерал. Мне доложили, что на «Приюте» установлены лучшие системы навигации во всём флоте, а гипердрайв приближается к классу ноль-девять. Всё так?
     - Вообще - да, - кивнул я. - Даже у Республики нет таких денег, чтобы массово устанавливать подобные системы. Извините конечно, но я не думаю, что целый адмирал флота будет так заморачиваться, чтобы узнать о системах моего корабля, пусть и из первых уст. Полагаю, ваше дело весьма важное и столь же деликатное, быть может - неофициальное. Тогда это место, как бы помягче… не совсем подходит по критерию безопасности.
     - А вот здесь ты ошибаешься! - усмехнулся Таллис. - Тут достаточно камер и датчиков для тотального контроля над помещением. Однако, я не буду больше задерживать моих товарищей разъяснениями.
     - Ага, спасибо, - буркнул полковник, буквально сжигая Таллиса взглядом. - Вы, генерал, почти попали в точку. Дело такое: несколько дней назад нам спустили приказ о размещении станции слежения за пределами исследованного космоса, в Неизведанных Регионах. Гипермаршрутов туда, естественно нет.
     - А почему бы не использовать разведывательный фрегат или научное судно?.. - спросил я. - Нет, ну серьёзно, берёте свой напичканный датчиками корвет - и вперёд! Зачем дёргать нас?.. Какой смысл дёргать тяжело вооружённый корабль с легионом клонов на борту, пусть и неполным?
     - Скажем, данный сектор может быть небезопасным, - бросил адмирал Раци. - Разведфрегат, к вашему сведению, не сможет отбиться даже от эскадрильи истребителей.
     - А эта эскадрилья там ожидается?.. - усмехнулся я.
     - Да. - человек уверенно кивнул. - В секторе замечены корабли сепаратистов, и мы предполагаем развитие по наихудшему варианту.  Кейн полагает, что в случае такого развития вам хватит либо огневой мощи, либо скорости подготовки гиперпрыжка. Именно потому мы решили обратиться к вам, генерал.
     - И почему я не удивлён… ладно, хрен с ним, давайте подробнее.
     - Вам необходимо рассчитать маршрут до системы, выбранной для размещения станции, - начал Раци, - прыгнуть к точке назначения и сбросить там стандартный гиперпространственный маяк. По этому маяку в систему прибудут строительные корабли и эскадра охранения. Мы рассчитываем, что их прыжок займёт три-четыре дня. До этого момента вам необходимо будет находиться в системе и обеспечить её охрану. Считайте это перестраховкой, генерал.
     - Что скажешь, Карус?.. - подключился Таллис. - По сути, врага там быть не должно, и это будет внеплановый отпуск для тебя и твоего отряда.
     - Ага, - буркнул я. - Хорошо, если так. Хочется верить, знаешь ли, что ты прав.
     - Сколько вам понадобится времени на подготовку? - спросил Раци.
     - Корабль и так готов, адмирал, - ответил я, - люди - тоже. Расчёт на полчаса, прыжок уложится где-то в двое-трое суток, в худшем случае - в пять-шесть дней. Где и как забрать маяк?
     - Он ждёт над Лантиллесом, док шестьсот, - ответил второй. - И да, у вас чёрный приоритет, генерал.
     - Ага, меня, значит, уравняли с Канцлером… - хмыкнул я. - Ладно, всё ясно.
     - В таком случае, генерал, нам пора, - ответил Раци. Второй офицер только согласно кивнул, и в ту же минуту оба покинули столик. Таллис предпочёл задержаться.
     - Последний совет: не напивайся слишком сильно! - усмехнулся он, уже вставая. - И свяжись со мной, когда закончишь с этим делом. Есть пара… дел, к которым моё начальство бы хотело тебя привлечь.
     Коротко кивнув, я вернулся к своему увлекательному занятию - упёрся взглядом в свой корабль. Это всё прекрасно, не спорю, но возникает следующий вопрос: а на кой ляд им сдалась станция слежения в неизведанном космосе? Уж не грёбаных ли вонгов они собрались искать? Если так, то я, блядь, попадаю в неудобное положение, ибо не помню, как они действовали и как им противодействовала Республика. Что-то там про подкрученные щиты всплывает. Придётся посидеть и погуглить на эту тему… минутой позже я уже трясся в своём звездолёте по пути на “Приют”.
     ***
     - Командир! - воскликнул очередной караульный, рывком приложив руку к шлему.
     - Вольно! - недовольно буркнул Тич.
     Радует то, что в ангаре караульных нет, а техникам разводить церемонии просто некогда. Не так уж часто командор бывает на главной взлётной полосе, но сейчас повод особый: Карус просил спуститься. Вернувшись пару часов назад, он быстро шмыгнул в каюту, позже заперевшись на корабле, даже Лонару к себе не подпустил. Поднявшись по аппарели, кэп попал в царство полумрака. Трап за спиной тихо хлопнул… Карус обнаружился в кабине. Джедай увлечённо изучал некие файлы, но стоило приблизиться - тут же развернулся к нему.
     - Проходи, располагайся, - сказал он. - Есть небольшой разговор, и свидетелей он не терпит.
     - Это как-то связано с полицией?.. - насторожился командор, устраиваясь в кресле напротив.
     Джедай в ответ тихонько усмехнулся, откинувшись на спинку.
     - Да нет, Соломон, с местными фараонами я уже разобрался, - усмехнулся он, странно поблескивая глазами. - Просто есть небольшой базар. Короче, со мной тут разведка-тире-генштаб связались, просят помочь. Нашей точкой назначения будет эта система…
     Под его ладонью возникло голубоватое поле, последовало несколько нажатий, и вдруг между ними появилась небольшая карта. Изображение резко начало увеличиваться, сосредотачиваясь на серьёзно отдалённом от любых обжитых систем секторе галактики. Дикие Территории… Наконец, посреди голограммы возникла небольшая мерцающая точка.
     - Дикие Территории?.. - пробормотал Тич, сосредоточившись на отметке. - И что мы там забыли, если не секрет?
     - Конкретно мы - ничего, - Карус легонько пожал плечами, - а вот парни из РСБ хотят закинуть сюда гипермаяк.
     - Разведка, и гипермаяки раскидывает?.. - фыркнул Тич. - Всё равно, что пехоту заставить кораблём управлять. Не их специализация, знаешь ли. Далее… сектор, насколько я вижу, полностью необитаем. Но вот тебе вопрос: а на кой ляд гнать туда крейсер с почти полным легионом на борту? Странно, не кажется?
     - Да как и любая работа на РСБ, собственно говоря, - ответил джедай, сосредоточенно глядя в пустоту. - Я задал тот же вопрос. Адмирал Раци сказал, что там возможно присутствие сил врага… да, пожалуй, странности в этом есть…
     Да вот уж да… Стоп! Раци, Раци… хаттову ж мать!..
     - Подожди, Карус, ты видел Раци?! - воскликнул командор. - Просто для сведения: адмирал Тобиус Раци командует оперативным флотом Республики. Это, как бы попроще объяснить… Короче, оперативный флот - отдельная структура, существующая внутри флота линейного, и занимаются они не совсем официальными или законными операциями. Ну, знаешь, пиратствуют на линиях снабжения в тылу сепаратистов, доставляют грузы повстанческим ячейкам и всё такое. Плюс они занимаются такой вот разведкой, ищут новые места для космических баз, доков и всяких там топливных заводов. Насколько я знаю, командование Оперфлота напрямую контактирует с Айсардом и верхушкой Республиканского Военного флота. И вот если эти ребята, да ещё, как ты сказал, лично адмирал Раци, решили к нам обратиться - всё не так просто и понятно, как нам сейчас кажется. Сто процентов.
     - А где верхушка, там и Канцлер… - задумчиво пробормотал Карус. - Хм… хорошо, я тебя услышал. Согласен, что-то здесь нечисто, хоть и выглядит, как халява. С другой стороны, мы бы могли проверить в работе навигационные системы и дополнительно откалибровать орудия с сенсорами. Впереди будут ещё бои, и я не хотел бы оказаться посреди зарубы с непроверенными системами.
     - Знаешь, брат, я вообще-то против ничего не имею, - тихонько ответил Тич. - Давай начистоту: для нас с тобой это неплохая возможность, скажем, выползти повыше, занять какое-то положение. Не думаю, что это так плохо.
     - Да, пожалуй ты прав, - хмыкнул Карус. - Мда… Слушай, а в техническом плане потянем такой переход?
     Теперь пришёл черёд Тича пожать плечами.
     - Наверное.
     Коротко кивнув, джедай отвернулся на миг, протянув командору небольшой харддиск.
     - Здесь вся необходимая информация, - сказал он. - Карты, координаты туманностей и так далее, тебе лучше знать. Предлагаю побыстрее разобраться с этим делом, если ты не против. Буду здесь, изучу файлы.
     Весь путь до мостика командор сжимал маленькую коробочку в руках. Чутьё подсказывало, что нужно вернуться, как-то повлиять на джедая, но… это и вправду шанс. Сейчас “Бродяги” - просто затычка, их направляют туда, где другие всё просрали. Неплохо, может быть, однако этого мало. Чтобы их действительно уважали, нужно выделиться, делать что-то из ряда вон, чего никто иной не сделает. Карус уже постарался, достав материалы и чертежи, инженеры завершили начатое, так что огневой мощи хватит, а Монц и другие помогут ему с тактикой. Теперь нужен лишь шанс, и вполне возможно, что это он и есть. Нужно лишь решиться.
     - Ну и, зачем ходил?.. - внезапно раздался голос Кора.
     - Вот же твою мать, нормально отключился… - пробурчал кэп, положив, наконец, диск перед старпомом. - Да всё как всегда, Кор, это ж Карус! Держи, разбирайся.
     Пара манипуляций, и на экране появилось уже виденное изображение галактики.
     - Дикие сектора, необитаемые системы… - бормотал Кор. - Сука, я бы туда в здравом уме не полез… Маршрут, задача?
     Тич осёкся на полуслове, машинально осмотревшись. Вахтенные, Мия… но мало ли, может это секретно!
     - Отсюда на Лантиллес, оттуда - к отмеченной точке, - тихонько ответил кэп. - Ставим гипермаяк. Прилетели, установили, подождали строителей, ушли.
     - Да, точно всё как всегда, - хмыкнул старпом. - Всё ясно, кэп. Дай минуту, координаты введу.
     Прошло меньше. Кор дал быстрый отсчёт, произошла яркая голубая вспышка… остаётся только откинуться, расслабиться, и думать.
     ***
     Застыв посреди мостика, я снова залюбовался бликами гипертоннеля за бортом. Сколько раз, можно было привыкнуть, знаю, но всё равно есть в этом что-то… завораживающее. Однако очень уж хочется увидеть наконец что-то кроме этой осточертевшей за 5 дней голубоватой трубы за бортом! Экипаж занял места по расписанию, никто не суетится. Слышится тихое низкое бормотание - кэп  отсчитывает секунды до выхода. Два, один… иллюминаторы вдруг заливает чернота, вдали возникло несколько планет и две ярких белых кляксы - звёзды. Всё быстро приближается, разрастаясь в подёрнутых пурпурными бликами иллюминаторах.
     - Избыточная электризация корпуса! - раздался выкрик. - Гравитация искажена, не тормозим!
     - Сбрось на кондёры щитов, Кор! - рыкнул командор. - Архо, идём на глайде, гасители инерции через десять секунд!
     Когда включились “тормоза”, порадовало одно - падать некуда, успел упереться в иллюминатор перед собой. Зато теперь впереди раскинулась живописная картина: в центре - двойная звезда класса В, белого спектра, вокруг девять планет, и, что самое удивительное - целых два газовых гиганта. А ведь здешние люди уже давно забыли, что у них под боком существуют такие вещи. Забыли, что можно радоваться по таким мелочам… Для них важнее войны и прибыли. Печально. Оторвать взгляд от переливающейся плазмы на поверхности звезды попросту невозможно… Аж до мурашек.
     - Есть остановка, - бросил Кор под утихающий свист гипердрайва. - Все системы зелёные, неполадок пока нет.
     - Уже что-то, - бросил кэп. - Начинайте сканирование. Максимальная дальность, все спектры. А красиво тут, хатт меня дери…
     - Да, есть такое, - согласился я. - Но не забывай, мы далеко от своих. Надо быть осторожнее.
     - Верно, - кивнул Тич. - Авро, передай вторую готовность на батареи. Э-э… да, подними-ка эскадрилью “Арков” на палубу, на всякий случай.
     - Сэр, мы на точке сброса! - раздался очередной выкрик клона.
     - Начинайте установку, - ответил Тич, повернувшись ко мне. - Ну, Карус, есть что-нибудь? Не то, чтобы я очень уж сильно верил, но пока твоё чутьё нас не подводило.
     А я уж думал, что он уверовал… Сконцентрировавшись, пытаюсь уловить хоть что-то, но все попытки тщетны. Полнейшая тишина. Глубокий вдох, и от корабля отделяется едва заметная волна, огибающая мусор и астероиды - мозг визуализирует поисковый силовой импульс. Однако и он затерялся в бескрайних далях, не породив ни малейшего отзвука. Ни одного живого существа в радиусе половины системы минимум, и это радует. В отличие от непонятного чувства, будто кто-то пытается поменять все внутренности местами, но осторожно, словно не решается действовать более настойчиво. То самое чувство, которое возникает перед какой-нибудь неведомой хероборой, в которые мы любим вляпываться. Наконец-то получилось описать…
     - Командир, крупная засветка! - внезапный выкрик резанул по ушам. - Удаление шестьсот единиц, ноль-два-ноль, приближается! Не более километра длины, класс - лёгкий крейсер!
     - Готовность один, - неожиданно спокойно приказал кэп. - Кор, мнение?
     - Квантовые сенсоры - не панацея, Соломон, - ответил старпом. - Тип цели определить не могу, надо ближе подходить. Там и сориентируемся.
     Я приблизился к транспаристилу, прильнул, вглядываясь в чёрную даль. Ничего. В ответ на мой недоуменный взгляд кэп указал в сторону, а на иллюминаторе появился маркер. Не сразу глаз уцепился за крохотную сверкающую точку, но когда это произошло - от неожиданности я приложился о холодную поверхность, мысленно матеря всё и вся. Вот знал же, что всё не так просто! Нет, это не обычный звездолет, иначе было бы слишком просто! Рядом возникла информационная плашка и его увеличенное изображение. Шесть дредноутов, связанных воедино вокруг огромного центрального модуля. Что он, к чёрту, здесь делает?! Ведь он, вроде как, должен быть давным-давно сбит войсками одного чисса, который будущий гранд-адмирал. А оно почему-то здесь. С каждым днём в этой вселенной всё больше загадок…
     - Эта штука скрывалась в гравитационной тени второго газового гиганта, - раздался рык Тича, - поэтому сенсоры не смогли сразу его засечь. Но двадцать минут назад по какой-то причине его выбросило в открытый космос. Собственно… вот. Информация уже есть?
     - Так точно, командир, мы просканировали неизвестный корабль, - подал голос один из клонов-техников. - Все системы полностью функционируют, следов жизни не обнаружено. Похоже, звездолет покинут.
     - Что всё это значит?! - недоуменно спросил поднявшийся из ямы Ампарис.
     - Тич, есть подключение к сети военной разведки? - спросил я.
     - Да, через гипермаяк, вроде бы. - ответил кэп. - Может объяснишь?
     - Сейчас всё будет.
     Я быстро занял место за одним из терминалов, предварительно согнав оттуда клона-техника, и влез в сеть РСБ. Думаю, все данные по проекту засекречены, поэтому придётся использовать полученные от Таллиса коды доступа. Он мне их передал перед самой операцией, попросил помощи в поисках крота. А может быть он просто хотел дать мне возможность палить все ходы конторы… Коды введены, доступ к закрытым базам получен. В поиск вбит тег "Сверхдальний Перелёт". Система выдала весьма объёмный файл. Да-да, похоже, что именно это корыто сейчас висит перед нами в этом Силой забытом месте.
     - Ну?! - объёмная тень накрыла терминал. Объёмная бородатая тень.
     - Смотри, - я кивнул на экран. - Корыто прямо по курсу - республиканский проект "Сверхдальний Перелёт", что-то вроде длительной экспедиции для изучения дальнего космоса и колонизации новых планет. Стартовал с Малой Яги около пяти лет назад. На борту было около пятидесяти тысяч разумных, шесть мастеров-джедаев и двенадцать рыцарей, командовал магистр по имени Джорус К'Баот. Капитаном корабля являлся полковник Имо Пакмиллу, офицер разведки по совместительству. Здесь написано, что спустя тридцать дней после старта связь с кораблём была потеряна. Они вышли за границы разведанного пространства, и бесследно исчезли. Судьба корабля и экипажа неизвестна.
     - Занятно… - протянул Тич. - Связь потеряна, но вот же он, висит на орбите у хатта в жопе. Знал, блядь, что всё не так просто… Ещё что-то?
     - Здесь написано, что корабль успел подать сигнал бедствия, всего десять секунд записи. Предположительно, он столкнулся с некими "враждебными формами жизни" и был критически повреждён.
     - Враждебными формами жизни?! - недоуменно спросил Кор.
     - Ага. - бросил я. - Думаю, неплохо бы вломиться туда и проверить, что к чему. Времени всё равно навалом.
     - Ай, отговорить тебя всё равно не получится! - фыркнул командор. - И как же ты это сделаешь?
     - Вот, Соломон, тут чертежи. - я открыл приложенный файл с общим видом корабля. - Смотри: на носу и корме, прямо по бортам, смонтировано четыре небольших ангара, буквально на четверку истребителей каждый. На общедоступных планах их нет, общественность бы не поняла наличия боевой техники на сугубо мирном судне, но именно так я туда и попаду, с помощью Кометы. Он меня высадит, вернется назад и будет ждать команды на подбор.
     - Если корабль повреждён, тебе понадобится снаряжение для вскрытия дверей.
     - Моя броня лучше любого снаряжения, кэп, - хмыкнул я. - В крайнем случае выбью дверь взмахом руки.
     - Верю, - кивнул капитан. - Я предупрежу Комету. Удачи тебе.
     Она пригодится… Десять минут спустя я бежал по взлётке, позвякивая бронёй. Сверхдальний уже нависал над нами, почти вплотную, вид открывался вполне отменный. Отсюда, из ангара, корабль не казался таким уж покинутым. Иллюминаторы освещены, все системы работают, даже маневровые двигатели периодически срабатывают. Прямо не по себе становится... Пилот уже всё подготовил и прогрел двигатели. Но едва я подошел к кораблю, как сквозь гул репульсоров донеслось громкое:
     - Куда собрался, босс?
     Старк. В броне, как всегда наготове.
     - На тот корабль, Старк. - я кивнул на крейсер, болтавшийся в космосе.
     - Позволишь пойти с тобой?
     - Милости прошу, - усмехнулся я, и сделал пасс рукой. - Всё веселее.
     Клон оживился и радостно забежал внутрь десантного отделения. Я тоже последовал его примеру, и зашел внутрь. Створки закрылись, пять минут мы проболтались в космосе, и вот транспортник громыхнул об палубу в кормовом ангаре, единственно свободном. И, что странно, открытом. Старк сразу вышел наружу и начал опасливо водить по сторонам стволом своего карабина. Следующая странность: в документах значится, что на борту присутствовали какие-то там истребители, но ангар пуст. Кучи ящиков и разбросанных запчастей выглядели так, будто экипаж только что покинул свои посты. Но пять лет… невозможно. Кейт Максвелл подтвердит.
     - Комет, будь наготове, ладно? - сказал я, выходя из десантного модуля.
     - Конечно, генерал.
     Едва я покинул LAAT, пилот взлетел и увел машину обратно на "Приют". Вот так мы с клоном остались вдвоём на этом всеми покинутом судне. Какой из всего наклёвывается вывод: если истребители были, а теперь их нет, значит они приняли бой. Нехорошо. Главный вопрос в том, сумел ли кто-то выжить. Если они просидели в этой консерве пять лет, то у них явно поехала крыша… и они явно умеют маскироваться в Силе. Кстати, Старк уже вовсю осматривал гермодвери, ведущие из ангара внутрь корабля. Я подошел к панели, попутно пытаясь связаться с кораблём.
     Ответом были только множественные помехи на канале связи. Да что, чёрт возьми, происходит на этом грёбаном корыте?!
     - Босс, придётся взламывать. - наконец заключил клон. - Взрывчатку взял?
     - Сила лучше любой взрывчатки, - выдохнул я, - но давай-ка взламывай. Чтобы форму не терял. Мы никуда не торопимся.
     - Да спасибо, ёпть… - негромко проворчал клон, и присел на пол перед панелью управления дверьми.
     Нельзя не сказать, что тишина в отсеке стояла просто идеальная. Настолько, что тихое ворчание Старка отражалось от стен громким эхо. Система не сдавалась и нагло пыталась удержать нас от проникновения в основные отсеки корабля, цвет восприятия всё темнел. Хотя в конце концов он психанул, подковырнул панель ножом и просто закоротил провода. Система наконец-то весело пиликнула, а на висящей на проводах панели загорелся зелёный индикатор.
     - Сделано, босс. - тихо сказал Старк, поднимая винтовку, и занял позицию перед дверью.
     - Ну, тогда погнали...
     Стоило сделать шаг вперёд, как двери тут же открылись. Взору открылся длинный серый коридор, ярко освещённый. И ни одной живой души.
     - Слушай, босс, у меня мурашки от этого места! - проворчал клон, выписывая стволом восьмёрки.
     - Доблестный Старк чего-то боится? - тихо усмехнулся я. - Ладно, я никому не скажу.
     - Вот спасибо, утешил…
     Но с каждым шагом дышать становилось всё труднее. И не из-за недостатка воздуха. Сам корабль, он словно… пропитан тьмой, стены и переборки жутко давят. Мы шли по этим коридорам минут десять, и не то, чтобы не встретили ни одной живой души, мы не нашли даже ни единого следа живых существ! Никаких следов. Ни царапин на стенах, ни опалин, ни следов крови, даже ни одного дроида… аж жутко. Корабль-призрак, чтоб его. Не слышал, чтобы чиссы занимались работорговлей или держали пленных. Ну а с другой стороны, куда могут бесследно пропасть пятьдесят тысяч разумных? Бред полный… Старк, судя по всему, думал примерно о том же. Словно сжался вокруг своей винтовки, не отрываясь от прицела.
     - Что мы здесь, хатт меня задави, делаем? - буркнул клон.
     - Этот корабль был потерян почти пять лет назад, - тихо ответил я. - Судьба его была неизвестна, до этого момента. Я хотел бы добраться до мостика и снять копию с бортового журнала. И попутно узнать, что случилось с экипажем.
     - Ясно… - прошептал клон.
     Скажу сразу: идти по этим ярким коридорам оказалось ещё хуже, чем ползать по душным подземельям Геонозиса. Там хотя бы было движение, были враги, Сила постоянно колебалась. А тут - только угнетающая тишина, разрываемая лишь едва заметным гудением систем корабля. В Силе просто ничего, кроме ауры клона рядом да моего собственного “эха”. Словно попал в ментальное болото, где Сила не двигалась долгие годы. И всё равно я водил прицелом по сторонам в поисках врага. Так и до паранойи недолго… Но за спиной вдруг раздался звон металла, порождая волну мурашек. Несколько ящиков грохнулись в проход. Мы буквально тридцать секунд назад их прошли. Стояли ровно.
     - Босс, я видел что-то! - взволнованно проговорил Старк. - Там чья-то фигура мелькнула.
     - Может, показалось?
     - Да точно, босс, я ж не псих!
     - Ничего не чувствую! - возразил я, отключив клинок. - Давай ускоримся. Мне тоже не по себе от этого корыта.
     Не сразу я понял, что в миг опасности активировал свой меч. Неужели джедайские инстинкты проявились?! Не прошло и полугода, блин… Рукоять вернулась на место, мы с клоном - продолжили путь. Пускай в памяти брони нашлись закачанные когда-то чертежи класса “дредноут”, это не помогло. Конструкторы переделали половину помещений и передвинули переборки. В итоге образовалась совершенно неимоверная система коридоров и переходов. Наконец, спустя минут сорок скитаний по запутанным коридорам судна мы добрались до переборки командного мостика. На сей раз уже я в два движения раздвинул толстенные плиты, пока Старк контролировал тылы. Часть сознания продолжала сканировать окружение, пока безрезультатно. Может быть клону и померещилось со страху, но чем чёрт не шутит…
     - Повелеваю этим дверям открыться. - пробормотал я под скрежет переборки.
     - Громко, блядь, - буркнул клон. - Хоть убей, вот кажется мне, что за нами наблюдают.
     Я только пожал плечами.
     - Забей, тут пусто. Давай внутрь, блокируемся.
     Вправду, когда мощная переборка лязгнула запорами - стало как-то легче. Беглый взгляд по приборам позволил сделать вывод, что все системы работают. Если не учитывать, что весь экипаж попросту исчез - всё в порядке, хоть сейчас обратно в республиканское пространство. Посреди мостика, на постаменте, возвышалось кресло, капитанское, очевидно. И крайне не по себе стало от высохшего пальца, торчавшего из-за спинки. В нём обнаружился скелет в парадной офицерской форме и с зажатым в руке чип-ключом. На коленях лежал бластерный пистолет. На полу вокруг валялось ещё несколько скелетов с ровными дырками в черепах. На палубе явственно проступали следы целого моря крови, когда-то тут всё было ей залито. Китель человека давно утратил белизну и покрылся бурыми разводами, но офицерские планки различались прекрасно. Полковник Пакмиллу… Уже что-то. Недалеко от входа обнаружился терминал главного компьютера. Но стоило коснуться панели - система выдала ошибку. Нет доступа.
     - Ну, хоть какие-то признаки жизни, - пробурчал Старк, осматривая труп. - Судя по планкам, это капитан корабля. Череп проломлен чем-то тяжёлым. Походу, этих ребят вокруг он и пришил. Только я совсем не уверен, что он так сидел, а они на него лезли.
     - Думаешь, кто-то его усадил уже после гибели? - тихонько спросил я. - С каждым шагом всё загадочнее… Старк, подай-ка мне ту карту, что держит капитан.
     - Секунду! - недовольно заявил клон - Держи, босс.
     Он перебросил небольшой чип, ушедший в назначенный слот. Система дала зелёный свет, и я смог войти в основной компьютер. Сила, здесь же тысячи файлов, чтобы их прочитать уйдёт не один месяц!.. Так, думай. Точно, бортжурнал и дневник капитана! Вбить в поиск…
     - Ну что тут, босс? - раздалось прямо над ухом.
     - Тонна хлама… - скривился я. - Зато я нашёл журнал корабля. Дай-ка мне пустой харддиск.
     - Где ж я его найду?! - недовольно заявил клон, и приступил к обходу рубки. Через пару минут, он вернулся с небольшой коробочкой в руке - Держи.
     - Отлично, спасибо, Старк. - я забрал диск, вставил в слот и запустил копирование данных. - Так, а это что?!
     Зашифрованная папка, под несуразным цифрово-буквенным названием. Подломиться получилось только с третьего раза, не хотел видеть чип-карту капитана. Судя по названиям файлов, это записи Пакмиллу…
     - Кажется, дневник капитана. - хмыкнул я. - Просмотрим?
     - Может хоть поймём, что случилось. - клон пожал плечами. - Врубай давай.
     - Ну поехали… - я ткнул в первый файл.
     Позади, перед креслом, появилась голограмма человека средних лет с благородными чертами лица, и начала вещать:
     - Личный дневник капитана Имо Пакмиллу, проект "Межзвездный перелет", день первый полёта. Сегодня мы стартовали с Малой Яги. Все системы работают как часы, на борту пятьдесят тысяч экипажа и около около двух десятков джедаев. Запасов провианта и пищи хватит на пять лет полёта. Все люди в приподнятом настроении, жаждут новых открытий. Надеюсь, мы принесём пользу Республике. Я… - он на миг обернулся. - Да, Бронски, иду!. Капитан Имо Пакмиллу, конец первой записи.
     - Выглядит весёлым. - подметил Старк.
     - Ага. Только закончилось всё очень плохо. Так, пропускаем всё дерьмо первых дней… вот, запись номер восемь. И чего меня так тянет её включить?..
     - Тыкай уже, босс.
     Да мне и самому интересно, честно говоря! На сей раз человек на голограмме не выглядел столь весёлым. Взгляд устремлён в одну точку, желваки играют…
     - Личный дневник капитана Имо Пакмиллу, проект "Межзвездный перелет", восьмой день полёта. - человек напряжённо выдохнул, и продолжил: - Сегодня мы высадили магистра Кеноби и падавана Скайуокера на одной из республиканских планет. И сразу началось… Что-то непонятное происходит с этими дроидами. Да, точно: перед отлётом военные прислали на корабль несколько новеньких дроидов с экспериментальным квантово-позитронным мозгом, продвинутым ИИ первого класса и личностной матрицей. Мне сказали, эти штуки запрограммированы "любить" корабль и экипаж, защищать их. Но вот номер пятый… - голограмма опасливо покрутила головой по сторонам, и особенно тихо сказала: - Он меня пугает. Пару дней назад вахтенный слышал, как дроид нёс какую-то херню о миссии. Что мы обречены, и так далее. Он говорил, что нас ждёт только смерть. Самое странное в том, что проведённая диагностика повреждений в программе не выявила. Пока мы оставили его в машинном отделении корабля номер четыре. Он нужен для обслуживания гипердрайвов. Хатт, надо было послать Джарута с этими его дроидами… - мужчина ещё раз вздохнул. - Конец записи.
     - Дроиды? - удивился клон. - Ещё и с интеллектом первого класса? Разве это вообще разрешено?
     - Так-то нет, Старк. - ответил я. - Закон номер иск-двести шесть дробь три-два, если правильно помню. Запрет на использование в каких-либо целях искусственного интеллекта выше второго класса, и отдельным параграфом - запрет на внедрение личностной матрицы. Опасный путь. Есть вероятность, что дроиды в итоге совершат революцию. Обойдут законы робототехники.
     - А что, если здесь это и произошло? - тихо спросил Старк.
     - Всё возможно, однако узнать точно можно только одним способом. Запись восемнадцать. Запускаю.
     - Личный дневник капитана Имо Пакмиллу, - раздался голос командира, - проект "Межзвездный перелет", восемнадцатый день полета. Мои опасения сбываются. Сегодня утром этот хренов дроид номер пять попытался вывести из строя наш гипердрайв! Он закоротил энергоконтур на двигатель и принудительно отключил систему охлаждения. Силовые реле не выдержали нагрузки и вспыхнули, как жидкая тибанна. Противопожарная система сработала, но ещё долго никто не мог войти в отсек. Слава Силе, гипердрайв почти не пострадал и остался работоспособен. Джедаи его выловили. Самое странное - он даже не пытался скрыться. Мать его, он вправду считает себя личностью! Даже имя придумал - Аксель. Немыслимо, но он злился, психовал, тут же затухал и снова злился, будто и вправду эмоции чувствует! Он сказал, что вывел из строя гипердвигатель, дабы спасти судно и экипаж. Всё утверждал, что эта миссия непременно будет уничтожена. Джедаи долго мудохались, но нихера от него не добились, и бросили в карцер на корабле номер шесть. Там он хотя бы ничего не разнесёт и никому не навредит. Но вот что меня смущает… что, если дроид прав, и наш корабль вправду обречен? Мда, породил он сомнений… Конец записи.
     - Что-то предельно непонятное, босс. - буркнул клон. - Знаешь, если бы у нас на корабле появилась такая штука - я бы его пристрелил, скорее всего. Разумная машина, смешно даже… и страшно.
     - Это точно. - кивнул я. - Появилось мнение, что дроид напрямую связан с исчезновением корабля. Может он всё-таки добрался до гипердрайва?.. Будем просматривать дневник, может наткнемся на ответ. - взгляд на шкалу в углу экрана… прогресс 64% - Времени ещё навалом. Запись двадцать два.
     На сей раз говорящий был необычно растрёпан, кителя и в помине нет, а глаза так и бегают. Словно нас пытается найти…
     - Личный дневник капитана Имо Пакмиллу, проект "Межзвездный перелет", двадцать второй день полёта. Сегодня Аксель… кхм, дроид затребовал встречи со мной. И я до сих пор в шоке! Его история кажется дикой и бессмысленной, но… Он сказал, что миссия была обречена с самого начала, что нас уничтожат по приказу Верховного Канцлера. Я не верю! Не может такого быть! А он просто ответил, что этот поступок вполне логичен. Вроде как он подключился к каким-то зашифрованным архивам, и узнал нечто про существ, которых назвал "Кочевниками-издалека". - мужчина остановился на пол-минуты, переводя дух и собираясь с мыслями. - Я в смятении, честно говоря, и сомнений всё больше. Что, если он прав?.. Он посмотрел мне в глаза и своим бездушным голосом сказал "вы поверите, капитан, но будет поздно". - человек закрыл глаза и тяжело вздохнул. - Не хочу верить. Но игнорировать такое… невозможно. Теперь истребители будут патрулировать космос на всех наших остановках, а у сенсоров будут постоянные вахтенные. Люди будут недовольны, но лучше уж так, чем прозевать атаку…
     - Получается, миссия-то была не совсем гражданская, да? - фыркнул Старк. - Истребители на борту, дроиды… не удивлюсь, если трюм под завязку забит оружием.
     - Это вряд ли, хотя было бы неплохо. - улыбнулся я. - Вообще-то авиационный эскорт - норма, особенно в наши лихие времена. Меня больше смущает, что ангары запечатаны, и скорее всего пусты. Ладно… запись двадцать пять, включаю.
     Где-то позади вновь зажглась голограмма капитана. Из динамиков лилось дикое пыхтение; он едва сдерживал эмоции. Руки обхватили голову, пальцы постоянно накручивали пряди.
     - Эм… проект "Межзвездный перелет", запись двадцать… пять, да. - тихо проговорил полковник, даже не смотря в камеру. - Дроид во всём был прав. Сегодня утром мы вышли за пределы разведанного пространства, в Дикий космос. Первой точкой была планетарная система под обозначением MF-17458/66A. Мы даже инерцию не погасили, когда корабль получил мощный залп. Три звездолёта неизвестного типа ждали нас на точке выхода, больно уж кучно стояли. Они не стали спрашивать, не стали выходить на связь,  просто открыли огонь. Рулевой едва успел развернуть корабль правым бортом к противнику и выжать полную тягу из двигателей. Их оружие… да оно за один залп смяло наши щиты!!! - воскликнул он, но тут же осёкся. Пауза продлилась недолго. - Дроиды срочно просчитали примерные координаты для прыжка в следующую систему. Мы хотели оторваться, но получили попадание в нос корабля номер один. Гиперкомпьютер был поврежден, корабль ушёл в неконтролируемый прыжок… - он оправил воротник, и тяжко выдохнул. - Сейчас судно находится в гиперпространстве. Куда летим - непонятно. Корабли четыре и пять тяжело повреждены, половина палуб разгерметизирована. Начался хаос, число потерь среди экипажа неизвестно. Дроиды вроде бы успели вытащить Акселя из карцера, где они, сейчас неизвестно. Он был прав, а я не поверил, просто не мог поверить. За это расплачивается весь экипаж. Всё - моя вина. Конец записи…
     - Так вот что произошло… - выдохнул Старк. - Слушай, их вправду атаковали. Корабли неизвестной конструкции… с каждой минутой всё хуже.
     - Да уж, - согласился я, - жестковато. Но это не объясняет исчезновения экипажа. Тут ещё записи. Включаю последнюю.
     Вновь появилась голограмма, но капитан выглядел совсем иначе. Он предстал в парадной форме, с пистолетом в руке, а лицо снова обрело каменные черты. Человек словно прибавил стати, гордо вытянувшись в кресле, попутно осматривая пистолет.
     - Полковник Имо Пакмиллу, Республиканская служба Безопасности. - Голос звучал уверенно и спокойно, будто ему стало плевать на ситуацию. Он вытащил и проверил энергоячейку оружия, писк обмоток кольнул перепонки. На фоне раздавались глухие звуки ударов металла о металл. - Запись номер тридцать три, очевидно - последняя. Как и следовало ожидать, после всего люди взбесились. Из нормальных личностей они превратились в неуправляемую толпу. И уже толпа обратила свой гнев на офицеров с джедаями. Я слышал многочисленные просьбы о помощи, крики… - голос человека заметно дрогнул. - А теперь они ломятся сюда. Я сейчас нахожусь на мостике корабля номер два. Похоже, остался только я. Уже скоро они ворвутся сюда, времени немного осталось, но сообщу, что могу. Мы выпрыгнули в какой-то системе с двойной звездой класса В. Двигатели корабля накрылись, так что даже двинуться сложно, но, думаю, если кто-то найдёт нас, починить их не составит труда. Основные системы работают, за исключением гипердрайва. Я запечатал и заблокировал ангары, и отключил аварийный маяк. Не хватало ещё, чтобы безумие перекинулось на другие корабли! Какая была многообещающая миссия!!! Теперь всё неважно. Надеюсь, эти записи когда-нибудь найдут. Капитан Имо Пакмиллу, конец записи.
     Под шипение переборки человек встал, вскинул пистолет и открыл огонь, но через миг ему на голову опустилась какая-то металлическая труба, и он упал. Дальнейшего видно не было, слышны только крики погибающего капитана, и ор толпы: - Убивайте его! Это он нас завлёк! Смерть! Смерть!
     На этом голограмма оборвалась.
     - Словно звери… - буркнул Старк.
     - Да-а… - протянул я. - Выходит, что при всём своём развитии мы всего на шаг ушли от обезьян. По отдельности существа разумны, а вот толпа - дикий, неконтролируемый, первобытный организм, легко поддающийся контролю. Стадо, если хочешь. И вся цивилизация с её благами резко идёт нахуй. Печально осознавать.
     Индикатор в нижней части экрана говорил о том, что копирование данных завершено. Вытащив харддиск из гнезда переходника, я повесил его на пояс. Теперь ясно, что случилось с кораблём. И ни в одном официальном источнике ни у нас, ни здесь такого никто не напишет. Проще скрыть всё, сказать, что корабль исчез, и перевести внимание на другие цели. Больше ни минуты не хочу находиться на этом проклятом Голландце!!! Дроид с личностной матрицей, взбесившиеся люди, убивающие джедаев… да ещё бы он не был пропитан тьмой по самые помидоры! Старк всё мялся у переборки, пока я задержался у терминала, чтобы всё закрыть и вытащить чип доступа. Но вот он не выдержал, и тишину прорезало громкое шипение приводов.
     - Эм… Босс, никого не было, говоришь?! - неожиданно воскликнул Старк. - Это тогда что за похерь?
     Не думаю, что ожидал именно того, что увидел. В конце коридора, метрах в пятидесяти от нас, стоял элегантный чёрный дроид. Около двух метров, похож на НК-50, но с округлой головой и нормальным, вполне человеческим "лицом". Синтетик. Он что-то бормотал себе под нос, чуть покачиваясь, но внезапно взгляд красных глаз поднялся на нас.
     - Я один это вижу? - произнёс клон, медленно поднимая винтовку.
     - Нет, не один, - так же медленно и членораздельно ответил я. Лязгнули пластины, чуть скрипнула рама, где хранится меч.
     - Они… они нашли! - заверещал дроид. - Заблокировать, увести корабль! Задание!..
     - Стой!!!
     Дроид сорвался с места с такой скоростью, что даже я еле среагировал. По коридору, ведущему в сторону перехода к центральному модулю, звонко раскатывались отзвуки его шагов.
     - Что делаем? - уточнил Старк; он-то вообще не увидел движения.
     - За ним!
     Свернув за ним, мы неслись по ярко освещённым коридорам, преследуя жестянку. Мотив этого поступка я пытался понять прямо во время погони. Как-то не получалось. Но этот дроид, возможно, знает всю правду о происшедшем здесь. Даже координаты Чисской Доминации, что могло бы сыграть мне на руку. Только вот железяка не слишком-то была настроена общаться. И да: визор подсветил на его корпусе множественные царапины и “ожоги”, возможно от светового меча или бластеров. Он явно повоевал.
     - Стой! - крикнул я. - Мы не причиним вреда!
     Дроид петлял по коридорам, и в конце-концов скрылся за поворотом. Коридор тупиковый, всего одна открытая гермодверь. А за ней раскинулась приличных размеров комната, практически лишённая освещения. Не сговариваясь мы синхронно шагнули в помещение, лучи ПНВ проявили в темноте десятки стеллажей. Видимо, это нечто вроде склада для всякого хлама. Запчасти дроидов, металлолом, короче ничего ценного.
     - Чего он так ломанулся, а, босс? - пропыхтел клон, всматриваясь в темноту.
     - Может принял нас за атакующих, - констатировал я очевидный факт, - или с ума сошел. У тебя бы тоже крыша поехала, если бы ты пять лет проболтался на безжизненном корабле. Тем более сам слышал, у них личностная матрица сформировалась.
     - Вот уж спасибо… - недовольно буркнул клон. - Я лучше застрелюсь.
     - А вот я попробую выстоять, а потом найду виновного. И загоню свинца ему в глотку.
     - Вот поэтому мне и нравится у тебя служить, - мрачно хмыкнул клон.
     Мы вошли в пространство между двумя высокими стеллажами с запчастями для дроидов. Визор начал сходить с ума, постоянно подсвечивая дорогущие старинные запчасти, жемчужиной же стал процессор модели PCP-112, с прекрасной производительностью. Прирост в районе 15% - это вам не шутки… Но едва я подошел к стеллажу, чтобы забрать находку, как на затылок обрушился сокрушительный удар. Визор вмял стойку стеллажа, потом нечто метнуло меня, аки пушинку, в стеллаж напротив. Попытка подняться была прервана очередным мощным ударом прямо по шлему, звон металла снова оглушил. Визор покрылся трещинами, от визга аварийных систем уши окончательно заложило, а схема почти полностью покрылась красными участками. Дроид, а это был он, навис надо мной, видимо, оценивая риски, когда в бой вступил Старк. На мелькающие над головой голубые сгустки синт среагировал мгновенно: в два шага он оказался рядом с клоном, одним ударом переломил винтовку, оторвал беднягу от палубы и метнул в ближайший стеллаж. Железяка занесла руку над оглушённым клоном, но теперь уже я смёл её силовым ударом. Дроид отлетел по промежутку между стеллажами; через миг раздался громкий звон падающих запчастей и грохот, будто упала целая секция полок.
     - Я не видел среди атакующих джедаев. - донеслась отрывистая металлическая речь с другой стороны импровизированного коридора. - Вы - не враги.
     - Рад, что до тебя дошло! - недовольно крикнул я, лёжа на спине. Конкретно этот дроид нас отделал…
     - Прошу прощения. - произнес всё тот же мягкий металлический голос, и надо мной навис тот самый дроид. - Я думал, вы те, кто напал на корабль. Пришлось принимать меры.
     - Извини, что разочаровали! - недовольно проворчал я. - Старк, ты там как?
     - Как после стычки со своим мастером-наёмником! - сдавленно пробурчал клон.
     - Позвольте помочь вам, джедай. - произнес дроид, и протянул мне руку. Стоит сказать, что он поставил меня на ноги одним легким рывком! Вот бы заполучить чертежи его сервоприводов…
     Я подошел к Старку и помог ему подняться на ноги; дроид просто наблюдал. Клон не совсем уверенно стоял на ногах, чуть не рухнул, но успел схватиться за стеллаж. Видимо, мощный был удар… Всего за двадцать секунд моя броня превратилась в полный хлам: проводка начала коротить, многие пластины либо треснули, либо сошли с креплений. Долгий ремонт предстоит, или сразу в утиль. Просто очередная возможность для апгрейда… ДИСК. О нём напоминала лишь тонкая искрящая лепёшка на поясе. Не восстановить, от слова вовсе.
     - Аксель, ну ёб твои платы, диск расхреначил! - ругнулся я. - Обязательно было бросаться?!
     - Да. - невозмутимо ответил дроид.
     - Хрень… - короткий звон отброшенного диска отразился от потолка. - Не хочешь пояснить, что здесь произошло?
     - Мастер-джедай, миссия "Сверхдальний перелёт" имела целью разведку неосвоенных территорий за пределами Республиканского пространства…
     - Я знаю задачи миссии! - воскликнул я. - Здесь, на диске, была копия бортового журнала корабля и дневника капитана, мы с ними ознакомились! А ты её, блядь, расхуярил! Что произошло с экипажем?!
     - Прошу успокоиться, господин джедай. - с ещё большим спокойствием ответил дроид. Бесит! - После атаки на корабль и совершения экстренного сверхсветового манёвра настроения членов экипажа стали более резкими. Стал зреть бунт. Я предупреждал капитана о том, что миссия обречена, но он меня не послушал. А после атаки разумные формы жизни выместили свой гнев на всех, кто попадался под руку. Первыми погибли офицеры, потом были убиты все джедаи, один за другим. Закончилось тем, что существа начали кидаться друг на друга. Они разбились на маленькие группы и устраивали целые сражения в центральном жилом модуле. Мои братья пытались вразумить их, но были уничтожены, один за другим. Последним погиб капитан Пакмиллу. Я пытался его спасти, честно. Он был хорошим офицером и правильным человеком. После его гибели я принял командование кораблём на себя. Глядя на бесчинствующие органические формы жизни, я принял единственно верное решение для спасения миссии - отключить систему жизнеобеспечения и  разгерметизировать судно.
     - Ты убил пятьдесят тысяч разумных?! - взвился Старк, наставив на дроида пистолет.
     - Не разумных, уже нет. - невозмутимо ответил дроид, глядя прямо в раструб. - Они стали опасны для себя и для миссии. У меня не осталось выбора. Это логично.
     - Не понимаю!
     - В некоторых случаях полное уничтожение является единственным способом достижения успеха. - дроид вновь повернул "лицо" ко мне. - Думаю, вы поймёте и согласитесь. Это логично и оправданно.
     Принять и согласиться - это вряд ли, а вот понять… Вот почему был выпущен закон о неиспользовании ИИ первого класса и личностных матриц. Этот дроид обрёл сознание, возможно, эмоции, но остался дроидом. Голая логика, холодный расчет. Он предупреждал, что всё закончится плохо. Он делал всё, чтобы спасти судно, как то заложено в его программе. А когда разумные начали творить бесчинства, он отступил от программы и законов, приняв самое логичное решение. Не можешь успокоить словами - стреляй. По одиночке существа разумны, а вот толпа превращается в неуправляемый озлобленный первобытный организм. Особенно в чрезвычайные моменты. Животная натура берёт верх. Так всегда было, так всегда будет. Прав жестяной: это было оправданно. Только так.
     - Босс?.. - насторожился Старк, вглядываясь в мой визор. - Ты ещё здесь?
     - Да… что? Да, тут. - тихо ответил я. - Аксель, я не одобряю того, что ты сделал, пусть даже для успеха миссии и сохранения корабля. Но я… понимаю.
     - Правда? - оживился дроид.
     - Генерал?!
     - Что стало с телами?
     - Их вынесло с корабля в сторону звезд, на орбите которых мы дрейфуем, - ответил дроид. - Я специально подстроил конфигурацию открытых переборок. Посчитал, что неправильно будет просто оставить их распадаться на атомы. Лучше они превратятся в плазму. Поверьте, мастер-джедай, их гибель не доставила мне радости или удовлетворения. До сих пор я перебираю все возможные варианты своих действий. Набралось ровно пятьсот тринадцать.
     - Да уж…
     - И что с ним делать, босс? - спросил Старк.
     - А что мы можем сделать, да и зачем? Никому это вообще не нужно, весь проект был ненужным изначально. Может даже лучше, что диск разбит. Никто и не узнает о нашей находке. Ясно объясняю, Старк?
     - Да, босс. - ответил клон, неуверенно коснувшись затылка шлема.
     - Дроида не трогать, о случившемся молчать. Берём самые дорогие запчасти, и валим отсюда нахрен.
     - Вы не будете меня деактивировать? - поинтересовался дроид.
     - Нет, - отмахнулся я, - живи пока. На правах командира корабля…
     Но вдруг оглушительно завыла сирена аварийной тревоги, а по палубе начали мелькать красные проблески. Аварийка - всегда к беде! Совсем тошно стало, когда приятный женский металлический голос из динамиков отсека возвестил:
     - Внимание, ведётся подготовка к гиперпрыжку! Расчётное время - двадцать минут.
     - Двадцать минут?! - воскликнул клон. - Да мы обратно будем полчаса переться!
     - Полагаю, вы использовали чип-карту капитана. - высказался дроид. - Когда вы вставили её в главный компьютер, все системы вышли на нормальный режим работы. Гиперкомпьютер автоматически активировался. Теперь корабль вновь совершит неконтролируемый прыжок. Вам нужно срочно уходить.
     - Но запчасти! - крикнул я. - Процессоры!
     - Да хер с этими запчастями, валим, босс! - крикнул Старк.
     Да, чёрт возьми, клон прав, абсолютно прав… Если гипердрайв повреждён, то прыжок будет абсолютно неконтролируемым. Корабль может попасть как куда-нибудь к Корусанту, так и в другую галактику, тут уж как повезёт. Помещение я покидал с горечью, будто оставил там лучшего друга. Дроид петлял по длинным однообразным коридорам, а сирена, казалось, сверлом впивается в мозг, даже несмотря на звукоизоляцию. В руках синта постоянно мелькал старенький датапад, на который, видимо, он вывел всё управление. Переборки открывались одним прикосновением к экрану. Совсем неожиданно мы оказались в ангаре, откуда явились несколько часов назад.
     - Внимание! Ведется подготовка к гиперпрыжку. Расчётное время - две минуты.
     - И где летун, чтоб его?! - выкрикнул Старк; ближайший контейнер со звоном отлетел в сторону. - Как мы отсюда уберёмся, если связи нет?!
     - Это моя вина. - огорчился дроид. - Мне пришлось включить глушилки, чтобы никто из экипажа не смог выйти на связь. Безопасность.
     И снова уткнулся в датапад. Мало того, что связи нет из-за хренова дроида, так ещё и створки ангара сомкнуты! Стандартные автоматические протоколы: перед гиперпрыжком ангары блокируются, дабы на внутренние помещения не воздействовало излучение гиперканала. Да, я могу их разомкнуть, ну а толку? Как добраться до корабля, если броня не герметична? Если не ошибаюсь, это судно в конце-концов нашли через сорок с лишним лет с данного момента. На поверхности какой-то там планеты, потерпевшим крушение. Не самые радужные перспективы…
     - Внимание! Ведется подготовка к гиперпрыжку. Рассчетное время - одна минута.
     Внезапно за спиной что-то ярко полыхнуло, над головой просвистел огромный кусок металла, со звоном влетевший в переборку. По слуху резанул скрежет металла и свист выходящего воздуха, но они почти сразу сменились тихим гудением силового поля. По проёму полоснули яркие конусы света, мигом позже появился LAAT с фиолетовыми полосами. С трудом протиснувшись внутрь, машина быстро крутанулась на месте и грохнулась на палубу. Комета явился на помощь, как нельзя вовремя! Фигура клона в расцвеченной броне уже маячила внутри. Когда успел?.. Впрочем, через секунду я оказался рядом с ним.
     - Прощайте, господин джедай. - прозвучало от дроида.
     Машина стояла перед десантным модулем, и неотрывно следила за нашими действиями. Моими, вернее. Не сразу я понял, что верчу в руке чип-ключ капитана, и именно за этим дроид наблюдает. Так а на кой хрен он мне сдался? Верну. Пусть дроид и дальше скрывает корабль от неосторожных путников.
     - Держи! - крикнул я, бросив чип.
     - Внимание! Ведется подготовка к гиперпрыжку. Расчётное время - пятнадцать секунд.
     Чип машина поймала без всякого труда. Пронзительно проскрежетали створки, рыкнули репульсоры, а ускорение бросило назад, но картина перед глазами стояла неизменная. В просвете мелькнул вытянувшийся в струнку дроид, с манипулятором у лба.
     Машина. Отдала. Нам. Честь.
     Может ли это говорить о некоей степени уважения, или он просто повторил виденный сотни раз жест? Уважение, ненависть - вещи глубинные, неразрывно следующие за разумом. Насколько он разумен? И стоило ли его оставлять?.. Очнулся я только на борту "Приюта", от мощного удара. Снова огромный ангар, почти родной, такой тихий и спокойный… если не учитывать работающие инструменты, гул турбин и мат техников. Как же хорошо оказаться дома! Я залюбовался, остановился… и впервые в жизни подскочил от лёгкого прикосновения к наплечнику. Старк.
     - Я вижу, сэр, для вас тоже просто так не прошло, - тихонько сказал он. - Вот что… прошу, не говорите никому о том, что там случилось. Ну, как я… - он вдруг опустил взгляд, - как я проявил слабость. Мне… стало страшно, сэр. Раньше такого не случалось.
     - Каждый из нас - комок слабостей, страхов, эмоций, порывов и импульсов, - ответил я. - Ты же не какой-то там “мясной дроид”, правильно?
     - А я всегда слышал обратное… - вздохнул клон. - Что клоны - тупое пушечное мясо, безэмоциональные биороботы, а мы, Альфы - просто бракованная партия. Неудачный проект. Да и… свыкся с этим, честно говоря.
     - Зря. Страх часто подсказывает такие варианты действий, которые ты в адеквате даже не рассмотришь. Эмоции подхлёстывают нас, заставляют действовать. И вносят в жизнь вкус. Не надо их стесняться или бояться. Не держи в узде, а используй. Вы такие же люди, как я или кэп.
     От него прокатилась тёплая волна, благодарность что ли?
     - Спасибо, босс, - кивнул клон. - Знаешь… рад служить под твоим командованием. Можешь всегда на меня рассчитывать, в любой ситуации.
     Губы скривились в грустной улыбке. Когда грянет шесть-шесть, может быть хоть один клон не будет хотеть моей смерти, и не направит ствол на Лони…
     - А я рад, что такие бойцы служат именно у меня, - выдохнул я. - Всё, отдыхаем. Свободен.
     Коротко кивнув, он покинул меня. Осталось последнее - заглянуть на мостик, узнать, что происходило на корабле, да и в мире, пока нас не было. Да уж... Этот корабль стал мне домом. Здесь все знакомы, можно расслабиться и не ожидать удара в спину; не надо думать о безопасности, ты всегда знаешь, что находишься в безопасности. Насколько это равновесие хрупко! И насколько я их подставляю своими безумствами… Мостик встретил тихим спокойствием. Клоны козыряли, Мия с улыбкой подмигнула, даже Тич был в хорошем настроении. Только вот моё настроение осталось на Сверхдальнем. Не знал, что способен понять массовое убийство кучи народу. Прямая демонстрация главного кредо - “поступай, как необходимо”. И цены поступка.
     - Ну что, Соломон, что я пропустил?
     - Да ничего особенного, Итар. - хмыкнул командор, обернувшись в кресле. - Как связь пропала, я решил ждать. Знаю твои привычки, ха! Потом технари засекли излучение от разгоняющегося гипердвигателя, следом от тебя пришёл сигнал бедствия. Ну я и послал Комету на выручку. Сверхдальний совершил гиперпрыжок, вектор прыжка пытается просчитать Кор. Вы нашли что-нибудь интересное?
     Сигнал бедствия?.. Не понял, потому что сигналов я не посылал. Дроид?! Блин, там кэп ответа ждёт, уже насторожился.
     - Ну да… нет, нет… ничего. Ни бортжурнала, ничего.
     Ответ не устроил. Он покинул кресло, подошел ближе и вполголоса произнёс:
     - Я же вижу, что ты врёшь, Итар. Что произошло?
     - Для этого корабля ещё не пришло время, Соломон. - так же тихо ответил я. - Мы не должны были его найти. Всё… запутано, знаешь ли. И то, что данных бортжурнала нет, только к лучшему, поверь. Знать никто не должен. Зря я вообще полез туда.
     - Да уж… - выдохнул командор. - Тебе повезло, я не успел внести записи в наш бортжурнал. Корабль отчётливо видело человек десять, технарям с ангара было не до того. Я соберу всех, поговорю, все будут держать языки за зубами.
     - Спасибо, Соломон. Буду должен.
     - Я от души, Итар, без долгов. Надеюсь ты знаешь, что делаешь. - он окинул меня взглядом. - Плохо выглядишь, брат. Нам ещё трое суток тут болтаться, иди отдыхать.
     Я только кивнул. Сегодня отпираться не намерен. Выходит, что дроид успел отправить Тичу тревожный сигнал, больше некому. Чтобы забрал нас, чтобы мы не застряли на борту этой проклятой посудины. Вот и получается, что машина во многом лучше большинства разумных в этой галактике. Она хотя бы испытывает муки совести, чтоб её… Дойдя до каюты, я оставил некогда называемую бронёй груду железа прямо посреди каюты и упал на кровать. Одумался, конечно, не вставая отправил его в угол, звон металла подтвердил. Однако последовавшие глухие удары в дверь заставили отвлечься от мрачных мыслей. Лони. Она фонила беспокойством, а прекрасные лучистые глаза так и бегали по мне. Девочка… нет, уже не так. Девушка грациозно пробралась через весь бардак, который я развел в каюте, и присела на краешек кровати.
     - Что это было, Итар? - тихо спросила она, коснувшись ладонью колена. - Ты пропадаешь на несколько часов, потом прилетаешь, ничего вообще не говоришь… эй, да на тебе лица нет! Что на этот раз? Связано с тем кораблём, что мы засекли?
     Поймав её руку, я заключил её ладонь в свои.
     - Ты как всегда права, дорогая моя Лони. Честно говоря, я впервые усомнился в правильности своего пути. Даже не знаю, как быть дальше. Как жить и что делать… нет, не хочу об этом. Дай немного обдумать и выводы сделать, а там поговорим.
     - Хорошо, - вздохнула она, и тут же встала. - Не хочешь говорить - значит в другой раз. Отдыхай, и чтобы никаких ночных похождений, только глубокий сон! Завтра жду на тренировку, будем тебя спасать. Кто из нас чей падаван, блин…
     От звука сработавших запоров двери я невольно усмехнулся. Заперла меня… да впрочем, куда я пойду в таком состоянии, к кому? Разве что к кэпу, за вискарём, но в таком случае жалкая дюрасталевая панель в три сантиметра меня не удержит. Взгляд на настенную панель отключил свет, а я растянулся в кровати. А сон не идёт. Тварь.
     Ох-хо-хо… Участь командира такова, что ему всегда приходится принимать тяжёлые решения, кем-то или чем-то жертвовать, иногда - самыми близкими. Познал я это ещё на Джабииме, но понял и принял только сейчас. В начале пути всё было не так: я был наивным глупцом, в упор не желал замечать истину. Она состоит в том, что весь путь будет напичкан такими моментами, ибо я заранее противопоставляю себя Императору. Почему - другой вопрос, вторичный, сейчас же важно другое: сумею ли я, оказавшись на перепутье, отбросить всё, переступить через убеждения, через себя, и сделать то, что действительно необходимо, как всегда заявлял? Или же страх возьмёт верх, и мы все уйдём в вечность, забытые и ненужные, как тот корабль? Чего, впрочем, бояться, осуждения общества? Да обществу глубоко насрать, кого и за что осуждать; толпа всегда ищет виновного, чтобы излить на него свою ненависть. К чёрту всё и всех! Главный судья - я сам, остальное - уже вторично.
     И вдруг необычайно легко стало, будто огромный камень упал с груди, открыв доступ кислороду. Обычно приглушённые ауры экипажа засияли вдруг необычайно ярко, немного сосредотачиваясь я мог слышать о чём они беседуют, а если постараться - и мысли. Особо поразила толстая мерцающая золотом линия, ведущая к мощной ауре в трюме. Наша с Лони связь. И три ярких точки в районе тира. А уж если учитывать неимоверные ощущения от фона звёзд и планет… будто погружаешься воду, а потом расслабляешься и растягиваешься на поверхности. Просто непередаваемо. Будто Сила внезапно стала невероятным физически ощутимым океаном, а я - её частью. Будто этот глубоко засевший в каждом из нас страх мешал прочувствовать истинную её мощь…
     Потолок на миг осветил голубой блик, и в ту же секунду мой рабочий планшет оказался в руке. Не знаю, просто захотелось проверить сообщения. Всего одно, от Таллиса. “Вижу, маяк заработал. Встретимся над Корусантом, когда вернёшься. Жду отмашки”. Что же, если вы даёте мне шанс, Владыка… пусть так. С волками жить, как говорится… Открыв новостную ленту, я откинулся на подушку.
     ***
     Несколько дней спустя. Высокая орбита Корусанта, крейсер“Приют”. 18:27, время местное.
     Лифт чуть дрогнул, двери разошлись, и на очередную палубу вышел невысокий человек в серой штабной форме. Проходящие клоны пялились на новое для себя лицо, но всё же отвечали, где тут у них основные мастерские находятся. На том спасибо. Нечасто Таллис позволяет вызывать себя на встречи, но Карус оказался… отдельным случаем. К тому же, благодарность за спасение ещё не угасла, потому агент и здесь. По словам командира, джедай обосновался на инженерной палубе. Там Таллис его и нашёл. Довольно весёлая картина: растрёпанный джедай в каком-то ужасном (и дешёвом, очевидно) свитере увлечённо копался в компьютерном терминале. Рядом стоит броня, опутанная проводами. Только вот какого, простите, хера она больше похожа на какой-то хлам с помойки?!
     - Это ж кто тебя так отделал?! - издали спросил агент.
     - Здравствуй, мой агентированный друг, - не оборачиваясь ответил Карус. - Как Поггль?
     Звучит не очень дружелюбно, даже холодно.
     - Да колется понемногу, куда ему деваться, - бросил агент. - Много интересного, кстати, рассказывает о планах сепов. Тебя добрым словом вспоминает постоянно.
     - Я польщён, - он едва заметно усмехнулся, наконец-то обернувшись. - Ну и, с чем пожаловал?
     Ну, раз разговор пошёл в такой манере… Усевшись на ближайший стол, агент приступил к делу.  
     - С тем, что данные с Котлиса - битые. Часть записей безнадёжно повреждена, часть - крепко зашифрована, настолько, что даже нам пока не удаётся подломиться. Однако кое-что интересное всё же нашлось.
     - Что-то конкретное? - спросил джедай, продолжая работать с консолью. Рядом лежал присоединённый к ней харддиск.
     - Данные о засекреченной сети связи сепаратистов, например, - сказал Таллис. - Множество комплексов, разбросанных по их пространству, и объединённых шифрованными каналами. Один из таких узловых массивов расположен на небольшой необитаемой планете недалеко от Фондора. Там у них всё: чертежи, секретная документация и проекты, координаты лабораторий, имена и позывные внедрённых агентов, понимаешь?
     И снова джедаю пришлось отвлечься.
     - Более чем, - кивнул он. - И вы хотите, чтобы в пекло полез именно я, так?
     - Ладно, давай начистоту: ты и твои люди заработали определённую репутацию, и мы считаем, что только Бродяги смогут провернуть эту операцию. У вас лучшее снаряжение в армии, лучший корабль и одни из лучших командиров, на счету несколько крупных операций, проведённых с минимально возможными потерями. Так что да, моё командование заинтересовано в том, чтобы именно ты и твой отряд отправились в этот архив.
     От натренированного взгляда не укрылось, как на секунду замерли руки над клавиатурой, и его невольный выдох.
     - Хорошо, Таллис, передай этому своему командованию, что я в деле. - тихо ответил он. - Но прежде мне нужны схемы обороны планеты, данные о флоте охранения, состав гарнизона и всё такое. Вся возможная информация, которая могла бы пригодиться.
     - Точных данных нет, только примерные, уж извини, - человек развёл руками. - Мои люди уже выдвинулись на место. Дай пару дней, и мы выясним о массиве всё.
     - Да хоть три, ибо мы, похоже, не слишком торопимся, - хмыкнул джедай. - Официальный приказ будет, или это личная просьба твоего начальства? Типа сгонять за угол, за пивом?..
     - Не утрируй! - отмахнулся агент. - Это личная просьба Канцлера, я бы сказал. На том совещании не был, но считаю, что такой выбор согласован с ним, как и вся операция. Короче, с тобой свяжутся, Карус.
     - Всё ясно, - вздохнул Карус, и вдруг поднял взгляд на агента. Сразу бросилось то, что по зрачкам его пробегали едва заметные, но голубоватые разряды… - Ты знал, Таллис? Не ври, я почувствую.
     - О чём же?
     - О том, что Сверхдальний находится в том секторе, - спокойно сказал он. Словно гипнотизирует.
     - Мы не были уверены на все сто, - ответил Таллис. - Но командованию была интересна его судьба…
     - Или судьба дроидов на его борту, - оборвал его Карус. - Могли бы и предупредить, между прочим, чтобы я так не охеревал.
     - Мы не знали, можно ли тебе доверять, - бросил агент. - Знаю, что ты не идиот и не укурок-джедай, сам всё прекрасно понимаешь. Корабль исчез уже как пять лет, столкнувшись с неизвестным врагом, причём очень сильным и технически продвинутым. Эта информация не должна была уйти не в те руки.
     - Тогда вы должны на меня молиться, ибо я поведаю, кто на них напал, - неожиданно хмыкнул джедай, протянув ту самую коробочку. - Передай своим, пусть изучают. Там немногое, что получилось вытянуть из вон той херни, - он кивнул на какие-то ошмётки, отдалённо напоминающие такой же харддиск, лежащие на столе рядом. - Получилось выдернуть данные телеметрии, показатели расхода энергии, просадку щитов в момент атаки, данные с сенсорных блоков, маршрутные данные, кое-что из бортжурнала. Да, плюс там есть заметки по некоторым исследованным планетам. Немного, знаю, но… считай это моим вкладом в наше будущее успешное сотрудничество.
     Теперь уже Таллис не знал, что ответить ему. Эти данные могли бы стоить серьёзных денег на чёрном рынке. Однако, диск здесь, в его руке. Он конечно же сделал копию, это логично, но сам факт… ОН, похоже, снова не ошибся, делая именно эту ставку.
     - Хм… ты даже не представляешь, насколько ошибаешься, - тихо ответил агент. - Это всё поможет локализовать район обитания этих неизвестных существ и подготовиться к встрече. Плюс заметки по залежам… эти данные стоят десятки миллионов, Карус. Что за них хочешь?
     И снова джедай только усмехнулся, пытаясь спалить его взглядом.
     - Я примерно представляю, на кого ты работаешь, - сказал он. - С деньгами у меня проблем нет, а власти и положения мне не видать, пока существует нынешний Совет. К тому же, не хочу я править, мне это не интересно. Мне нужно кое-что другое. Пракс, Лонара. Карус, Итар. Я хочу получить всё: свидетельства о рождении, медкарты, любые упоминания, даже результаты послеродового осмотра, ваши СБшные досье, да хоть бы дневники школьные. Любую относящуюся к нам документацию.
     - Я тебя понял, - кивнул Таллис. - и я всё передам, куда следует. Но прежде, чем уйду, есть ещё кое-что. Поггль выдал информацию о строящемся судне класса "Покоритель". Ты же слышал о флагмане Гривуса, который разнёс целую эскадру «венаторов» в пару залпов? Верфь называть он пока отказывается, но мы над этим… работаем.
     - Полагаю, в нашем инфомассиве должны быть данные и об этом корабле, - подметил Карус. - Разберемся с комплексом, а потом займёмся “покорителем”. Будем решать проблемы по мере их поступления. Вопрос в другом: ну, допустим мы его нашли. Что предполагается сделать с этой жемчужиной кораблестроения?
     - А что душе угодно! - фыркнул Таллис. - Уничтожь, используй как брандер, укради и спрячь, всё что угодно, лишь бы он в строй не вступил! Только советую сразу озаботиться проблемой экипажа, если решишь его оставить.
     - Давай начистоту: это типа прямой намёк, плата за риск?
     - Это значит, что командованию не хотелось бы, чтобы это корыто вошло в строй, - ответил агент. - А там… в принципе, тебе решать, как это провернуть. Начальство остаётся в кабинетах, а проверять никто особо не будет.
     - Похоже на неприкрытое побуждение к действию, - фыркнул он. - Ладно, я тебя услышал, подумаю над этим на досуге. Но знаешь, за эту посудину вы должны будете слить мне досье всего Корусанта!
     - И это я тоже передам, - усмехнулся Таллис, спрыгивая с насиженного места. - Я свяжусь с тобой, как только разведчики вернутся. Дёргать вас пока никто не будет, проблемы с Советом берём на себя.
     Чуть кивнув, он вернулся к своему увлекательному делу, уткнувшись в терминал. Таллис же вскоре забирался в кабину своей “дельты-7”. Загудели двигатели, корабль Каруса остался позади, Корусант же всё увеличивался. В какой-то момент пальцы агента прошлись по кнопкам на панелях управления.
     - Генерал, это Синий-три. Он согласился. План “Скважина” в силе. Отбой.

Глава 35.

     На мостике царила тишина. Разбавляли её лишь негромкий гул гипердрайва где-то под ногами, да мелодичные пиликания рабочих терминалов. «Ещё немного, и этот осточертевший гипертоннель исчезнет, позволяя заняться настоящим делом», - мелькнуло в голове Тича, пока он изучал показания датчиков на схеме корабля прямо перед собой. В общем-то, эта операция - первая в своём роде, уникальная, можно сказать. И смертельно опасная. Четыре дня назад, когда Карус рассказал об этом плане, сложилось впечатление, что он совсем потерял рассудок. Лезть на тяжело укреплённую базу врага, глубоко в тылу, только своими силами, без подкреплений и прочего - разве не идиотизм?! Однако одно можно сказать о человеке по имени Карус - вряд ли он является идиотом. Однако план всё же… сыроват. Наверное.
     - Тридцать секунд, Тич, - негромко проговорил старпом.
     - Инерционные врубай сразу, близко выйдем, - ответил командор. - И передайте батареям вторую готовность.
     Приказы пошли, батареи на схеме подсветились, отображая готовность, а командор продолжал поигрывать бородой. Ещё есть время попробовать его отговорить. Пока Бродягам приказано выдвинуться на засекреченную станцию под названием «Аркания» глубоко в пространстве сепаратистов. Судя по данным от СБшников, она должна висеть на орбите одной из необитаемых планет в окрестностях Фондора. Смешно получается: и республиканская передовая база, и информационный массив сепаратистов находятся неподалёку друг от друга. По своим каналам удалось узнать, что эта станция была установлена недавно с ведома высшего командования для осуществления рейдовых операций на тыловых коммуникациях врага. Для каперства. Узаконенного пиратства, если проще. Вдруг иллюминаторы залила чернота, а гул начал стихать.
     - Есть выход, планетарная система Идаон! - мгновенно среагировал Кор. - Все системы на штате, смещение - две единицы, боковое - ноль комма три. Станция прямо по курсу, двести двадцать единиц.
     - Противника в системе не обнаружено! - тут же дополнили из ямы управления.
     - Отличный прыжок, дружище, - ответил Тич. - Мия, свяжи нас со станцией. «Аркания», говорит РБК-10-66 «Приют». Прибыли по распоряжению адмирала Раци для проведения особой операции. Прошу разрешения на стыковку, как поняли?
     И тишина… Как там он говорил, «и только мёртвые с косами стоят»?..
     - Сканируют, похоже, - хмыкнул Кор. - Орудия развёрнуты в нашу сторону.
     - Не думаю, что они пробьют наши щиты, - тихонько усмехнулся Тич. - Но если атакуют - не стрелять без моего отдельного приказа. И да, вызовите кто-нибудь Каруса на мостик.
     - Ага, - буркнул старпом, - смотреть, как нас бьют свои же. Блядь, надеюсь, у них хотя бы нет кинетических орудий.
     Вот уж да… в любом случае, пока придётся подождать, занимаясь только пристальным изучением станции. Она оказалась незамысловатой, представляя собой огромный стержень, вокруг которого надстроены кольцевые конструкции, жилые, скорее всего. На торцах - отдельные кольца со стапелями для стыковки кораблей, там и сейчас находится несколько малых рейдеров. Здесь они ремонтируются, дозаправляются, и получают новые задания от командования. И сдают грузы, естественно. В сети СБшников мелькала информация о грузовых конвоях, еженедельно уходящих со станции в пространство Республики. Но отдельно стоит отметить, что разведка, как оказалось, обладает обострённым чувством прекрасного, располагая свои объекты в самых живописных системах. Как эта, с тройной звездой. Что же может быть прекраснее ярко-жёлтого света, проникающего через иллюминаторы и приятно согревающего, несмотря на все законы физики и отражающие дефлекторы?..
     - Приют, говорит «Аркания», - вдруг раздалось из подлокотника. - Информация подтверждена, добро пожаловать, господа. Док три - ваш. Сохраняйте текущий эшелон, через сто двадцать единиц - влево на два-три-ноль, и на стыковку. Как поняли?
     - Всё понял, «Аркания». «Приют», отбой. Хе, видишь, Кор, нас не сбили.
     - Уже что-то! - усмехнулся старпом. - О, смотри-ка, а Карус вовремя.
     - Что я пропустил?! - раздался знакомый голос.
     - Ничего, босс, кроме того, что нас взяли на прицел! - хмыкнул Кор. - Вывожу двигатели на две трети. Авро, можешь отменять боевую тревогу.
     - Вижу, встречают нас весьма тепло, - прозвучало прямо за спиной. Даже без этой их Силы прямо за спиной ощущалось присутствие джедая. - И это учитывая сказочную херню, на которую я подписался и вас подписал.
     - Во-во, - рыкнул командор, оглянувшись. - Нам придётся совершить вылазку на серьёзно защищённый объект в тылу врага, повисеть на орбите планеты, где, между прочим, патрули имеются, а может и эскадра охранения, потом скачать данные из массива связи и унести ноги подобру-поздорову. Я ничего не забыл?
     - Ну… вроде нет, - ответил Карус. - Соломон, я прекрасно знаю, что это тебе не нравится. Задание и мне-то не нравится, только вот выполнять его кому-то нужно. И положение зарабатывать.
     - Да это понятно, - сказал кэп, откинувшись на спинку. - Меня беспокоит не как вы туда высадитесь, а каким хером вас вытаскивать. Итар, может случиться, что эскадра там будет очень серьёзная, и даже «Приют» не сможет перестреливаться слишком долго.
     - Поэтому постараемся отработать побыстрее, - усмехнулся джедай.
     - «Приют», на связи «Аркания». Запрошенных вами данных ещё нет, так что стыкуйтесь и располагайтесь.
     - Блядь… - буркнул Карус.
     - Самое подходящее выражение. Зато у тебя есть время позаниматься с Лонарой, подготовить броню, или что ты там обычно делаешь перед боем.
     Над самым ухом прозвучало два хлопка по металлу, неприятное ощущение присутствия сразу исчезло. И слава Силе! Станция была уже совсем рядом. Пришло время самому взяться за штурвал и пришвартоваться.
     ***
     Два плазменных клинка, красный и синий, ярко сверкали при столкновениях, разгоняя тьму. Небольшой бортовой трюм крейсера превратился в арену смертельного боя… Так, наверное, могло звучать вступление непосвящённого наблюдателя к рассказу о нашей с Лонарой битве. А ведь мы всего-то решили в кои-то веки потренироваться вместе. И нужно сказать, что это сражение действительно стало легендарным! С самого начала девушка перехватила инициативу, постоянно меняя направление атаки и буквально засыпая меня своими проекциями. Я же в ответ уносил их молниями: то и дело яркий разряд бил в очередную «Лонару», заставляя её исчезнуть. И все довольны, всем тренировка. Другое дело, что в ближнем бою она так и проигрывает. Нет, не её вихревой стиль дерьмо, а я лавирую между пятью разными формами, комбинируя удары, как заблагорассудится. Особую остроту бою придало отсутствие на мне брони. Как-то посчитал, что дополнительная тренировка в части концентрации и генерации щита никогда не помешает. Но когда её меч в очередной раз непозволительно приблизился к моей голове, глупость этой идеи стала очевидной. Соображать особо некогда, едва удалось отвести лезвие рукой и отступить на шаг, осматривая повреждения.
     - Блядь… - вырвалось при взгляде на чёрную полосу поперёк ладони. Неглубокая, но что-то не так, не сработал полюбившийся приём…
     - Не отвлекайся, учитель!!!
     Жгучая боль мутила разум, но для потери контроля этого мало. Я перекинул рукоять, красное лезвие возникло за спиной, но внезапно воздух вокруг буквально начал искрить, обжигая кожу, заставляя закрыться щитами. Лонара медленно наступала, от её вытянутых рук исходил видимый поток голубоватых искр. Так-так, статику решили использовать, моим же приёмом бить?! Вообще-то его несложно парировать, но попытка расширить купол закончилась неудачей. Она усовершенствовала приём, сдавливает защиту статическим полем словно скорлупу. Молодец, конечно, но так и проиграть недолго!!! Внешнее давление нарастало, и всё больше сил стало уходить на поддержание поля. Вот она меня и подловила… Внезапно возник запах озона; уже потом пришло осознание, что руки объяты яркими вспышками, а поле расширяется. Лонара вдруг остановилась в недоумении, потеряв концентрацию. Вот и шанс, моя милая!
     Силовая волна от взрыва щита звонко ударила в стены, следом загрохотали ящики и всякая мелочь, а облако искр окутало броню девушки. Вот мой шанс! Вдох - и мощный разряд из пальцев бьёт в девушку, с визгом отбросив её в ближайший контейнер. Едва разряд оборвался - челюсти свело от жуткой боли в руке; на ладони красовались странные поблескивающие желтоватые полосы. Я грохнулся на колени, и далеко не сразу удалось хотя бы вдохнуть. Тогда казалось, что тончайшие линии на руке едва заметно мерцают, словно неоновые вывески в ночи. Неужели это - последствие того, что я контроль потерял?!
     - Эй, так нечестно!!! - прозвучало из здорового контейнера с дырой в борту. - Ты там втайне тренируешься, что ли?! Все системы перегрузил одним разрядом!
     Плюс в копилку теории. Ослабив контроль, я усилил свою молнию, но получил… это, на ладони. К моему удивлению, прожилки исчезли, пока я поднимался. Лонара уже успела выбраться из ящика и направлялась ко мне, вовсю фоня удивлением. Милая моя!..
     - Сам в шоке… - прокряхтел я. - Сама-то не лучше, по руке мне саданула!
     - Хаттову мать… - тихо буркнула она, быстро осмотрев руку. - Больно? Ладно, не отвечай, сейчас исправлю.
     Её ладошка мягко охватила мою и жжение вдруг начало исчезать, уступая другому чувству - будто кожу стягивают, а сквозь пальцы начало пробиваться едва заметное сияние. Через пару мгновений она облегчённо выдохнула, глядя на полученный результат - небольшой шрам поперёк ладони. Мягко коснувшись его, будто удостовериться хотела, она излишне резко отдёрнула руку. Но тут же чуть улыбнулась и кивнула.
     - А неплохо получилось, - усмехнулась она. - Продолжим?
     Я только качнул головой.
     - Давай закончим на сегодня, - выдохнул я. - Мне нужно просмотреть кое-какие файлы и немного подготовиться. Можешь составить компанию…
     - Карус, срочно поднимись на мостик! - внезапно раздалось с потолка.
     - Ага, хрен там, - вздохнул я. - Похоже, разведка всё же умеет работать.
     - Или с нами просто хочет поговорить пара магистров, - хмыкнула она. - В любом случае, Соломон бы просто так нас не дёрнул.
     Пожалуй, она права. Зато она не ошиблась, упомянув магистров. Когда мы с ней взошли на мостик, десяток клонов уже обступил тактостол, фоня нетерпением. Ещё бы - опаздываем! Состав порадовал: генерал Раци, Таллис, да каким-то непонятным гаком - магистры Кеноби и Мунди. И никаких тебе Айсардов, никаких Канцлеров! Райское, мать его, наслаждение.
     - Господа, - короткий кивок. - Есть какие-то новости по нашей теме?
     - Да, генерал, - начал Рубис. - Сегодня на связь вышли разведчики в интересующей нас системе Зайт. Пересылаем вам все данные. Таллис пояснит.
     Почти сразу над столом появилась довольно подробная карта массива данных. Турболазеры, стены, мины, датчики… и огромная гора в самом центре. Грёбаная, ёб её, цитадель!
     - Вижу, пакет ушёл и принят, - начал Таллис. - Итак, Карус, интересующий нас массив расположен на планете Зайт-три, система Зайт. Дождливый тропический шарик, какого-либо населения не было замечено. По нашим данным, искомая информация запрятана в недрах этой горы. Хранилище данных, судя по всему, находится внутри этой здоровой горы, бункер, или что-то около того. Его внутреннее устройство, увы, неизвестно. Как видишь, комплекс представляет собой огромную базу площадью не менее сотни квадратных километров, по периметру - около сотни двухорудийных башен с тяжёлыми турболазерами противокосмической обороны, идентичными носовым турболазерам "Бунтаря". Вокруг развернуто около пяти тысяч огневых точек всех калибров, плюс бункеры, минные поля, датчики движения, тепловые и сейсмические сенсоры, детекторы радиации, и далее по списку. Количественный и качественный состав гарнизона неизвестен, но на орбите всегда дежурит пара “лукрехалков”, а это минимум два миллиона единиц дроидов. Всё дополняется двумя усиленными батальонами танков ААТ, примерно по триста - триста пятьдесят машин, плюс некое количество на тех же “лукрехалках". На закуску - генератор планетарного щита, который полностью накрывает весь комплекс мощным куполом. Пока это всё, что я могу сказать.
     - Мда… - вырвалось у меня. - Это ж сраная крепость!
     - Именно, сэр, - подключился Монц. - Системы обороны и расположение сенсоров продуманы так, чтобы свести возможность незаметного проникновения к нулю. Если проще - массив придётся штурмовать, иначе никак.
     - Учитывая все укрепления и пушки, это полное безумие! - воскликнул Старк. - Я, конечно, люблю херню творить, но не настолько. План есть, босс?
     - В процессе, - выдохнул я.
     - Так, подождите минутку! - вдруг воскликнула Лонара. - Все эти орудийные башни и сенсорные штуки должны потреблять гигаватты энергии. А её могут дать только мощные стационарные реакторы даже не военного, а планетарного класса. Это здоровые штуки, спрятать такое сложно.
     - Всё так, леди Пракс, - ответил агент. - С воздуха удалось обнаружить три стационарных реакторных блока, положение отмечено на карте. Три километра на восток от комплекса, четыре на юг, и два на север.
     - Слишком далеко для одновременной атаки, - вновь высказался Монц. - Пришлось бы либо высаживать весь легион, либо снижаться и проводить бомбардировку, либо посылать малые бомбардировщики. Учитывая мощность ПВО и силы на орбите… расклад не лучший. В первом случае нас просто перебьют, во втором и третьем зенитки покрошат и корабль, и любые штурмовики.
     - Это похоже на неразрешимую задачу, даже для вас, Карус, - прокомментировал Кеноби. - Если бы вы смогли отключить их…
     - В любом случае, нам придётся это сделать, если хотим добраться до данных, - ответил я. - Над этим я тоже подумаю. Кстати, Таллис, вы выяснили, откуда питается сам массив данных?
     - Похоже, он запитан от отдельного реактора. Датчики засекли ещё один источник энергии глубоко под комплексом.
     - То есть, если мы выбьем основную энергосистему, он будет работать. Хм… это немного облегчит дело.
     - Говорите так, будто это так просто сделать, - неожиданно высказался Мунди. Очнулся, ага. - Никто не позволит вам подобраться к этим реакторам, и уж тем более просто так высадиться и войти в периметр.
     - А вот это уже моя забота, - ответил я. - Есть одна глупая идея. Что, если я попаду на одну из турболазерных башен и разнесу несколько ближних установок, обеспечив брешь в периметре? Следом высадится оперативный батальон, и атакует генераторы.
     - Эффект внезапности будет потерян, - подметил адмирал Раци. - К тому же, все системы останутся работающими. Вас и ваших людей просто уничтожат!
     Нет, ты, сука, серьёзно?! Только сейчас, когда заднюю давать поздно, он озаботился нашим выживанием?!
     - А вот об этом нужно было предупреждать до того, как я подписался на эту херню! - воскликнул я. - Чем разводить базар за гибель, лучше подкиньте идею, как это провернуть.
     Склонившись над столом, я упёрся в голограмму, прогоняя все варианты действий. Рука вдруг снова заныла, как было в трюме, мысли начали разбегаться… Странно, и сложно. Провернуть бы всё одному, да дело с концом!
     - Слушай, а может получится уничтожить генераторы с помощью захваченной турболазерной башни? - прозвучал голос Лони. - Сам подумай: даже если один из реакторов вырубится, вся система накроется.
     - Ваша ученица высказала разумную мысль, - сказал магистр Мунди. - Прежде чем лезть на эту базу, вам просто необходимо обесточить системы обороны. Иначе, как подметил адмирал, всё кончится быстро.
     - Не подумал… - вздохнул я. - Подождите-ка, есть план. Мы тут на досуге броню-вингсьют дособрали. Что, если я высажусь на одну из башен и постараюсь разнести близлежащие турболазерные башни и генераторы? Если я сумею забрать одну из башен в восточной части периметра, у меня получится накрыть огнём если не все три генератора, то хотя бы ближайший. Оттуда в принципе можно развить атаку на хранилище данных… Вся проблема этой затеи в том, что передача такого объёма данных - дело не быстрое. То есть нам придётся занять шпиль, и удерживать его какое-то время. Как подметил Монц, малый отряд с такой задачей не справится. Иного выхода, кроме как высадка основного оперативного батальона в полном составе, я не вижу. Опять же, нужно высаживаться прямо внутрь периметра, чтобы обеспечить быстрое и внезапное продвижение. Для этого, в свою очередь, придётся отключить щит.
     - Карус, - очнулся Кеноби, - мы с магистром Мунди будем наготове в системе Лантес. В распоряжении - шесть “Венаторов”, два “Дредноута” и опытный образец, класс “Виктория”, торпедный. Если всё пойдет не по плану, мы будем готовы прибыть в течение десяти минут. Главное, рыцарь, чтобы ваша задумка снова сработала, и вы сумели отключить щит. В противном случае все наши приготовления не имеют смысла.
     - Согласен, - кивнул я. - Мы обдумаем детали.
     - Считаю, что мы можем отключаться, - ввернул Раци. - Об остальном Карус позаботится сам.
     - Согласен, - сказал Оби-Ван. - Наши контакты у вас есть. Удачи, Карус. Да пребудет с вами Сила.
     Почти сразу они исчезли. Все клоны молча упёрлись в карту, каждый ощущался несколько… отличным. Все были максимально сосредоточены. Кроме Плама. В ответ на мой взгляд он поднял руку, прося слова. Киваю.
     - Спасибо, босс, - бросил клон. - Ты сказал, что хочешь десантироваться на фрифлае. Вариант неплохой, кроме одного “но”: башни тоже прикрыты щитом. Я тут немного прикинул, получается, что скорость падения достигнет семисот километров, плюс-минус сотня. Не забываем, и то, что планетарные щиты не ограничены габаритами, и обычно выполняются комбинированными, энерго-корпускулярными, и имеют порог прохождения в районе ста километров в час. Короче, босс, при такой скорости тебя просто размажет о щит! Более того, LAATы через него тоже не проскочат, им придётся тормозить.
     - А в таком случае они станут лёгкими мишенями… - вздохнул я. - Да, полностью согласен, спасибо за замечание. Мне будет проще, у брони отражающая поверхность копеечная, вряд ли они сразу меня засекут, да и тормозить несложно. Я всё же попробую, знаешь ли.
     - Безумие!.. - неожиданно воскликнула Лонара. - Ты действительно хочешь это сделать? В непроверенной броне, просто на вере, не более?
     - А что ещё остаётся?! - я развёл руками. - Я осознаю степень риска, и готов попытаться! Уф… Ром, готовь взрывчатку, передай её "Новам". Нейтрон, вам придётся взять на себя подземный реактор под комплексом. Нужно его заминировать.
     - Сделаем, сэр, не проблема, - кивнул Нейтрон, не отрываясь от осмотра схемы. - Я вижу техническую шахту в километре от комплекса. Там и войдём.
     Фон Лонары стал вдруг невозможно тёмным. Всем видом девушка выказывала своё недовольство, и я вполне могу её понять. Вся операция - лажа. Другое дело, что кроме нас это никому не под силу, это раз. Два… информация в наше время - страшное оружие и невероятное преимущество. И козырь в возможном торге.
     - Только выходите как можно быстрее, ладно?.. - продолжил я. Клон чуть кивнул, можно продолжать. - Давайте быстро пробежимся по задачам. Экс, берёшь группу "А", высаживаешься вместе с "Новами", цель - незаметно пробраться к шпилю щита и отключить поле. В ангаре есть пара LAATов с глушилками, вас не должны заметить. Как только отключится основной купол, высадятся основные силы батальона с тяжёлой техникой. Желательно бы это всё обеспечить поддержкой истребителей, на всякий случай. Основная цель - бункер массива связи. Вторичная цель - шпиль генератора щита, его тоже нужно взять. Старк, сделать это я попрошу тебя. Группа “Б” твоя.
     - Всё сделаю, босс, - быстро ответил клон.
     - Хорошо, - кивнул я. - Монц, останься наверху, будешь координировать действия. Чед, остальные части под твоей командой. Я тоже в полном твоём распоряжении. Вопросы?
     - Как предлагаете высаживать “Джаггернауты”? - ожил Трак. - Они втрое тяжелее обычных шагоходов. Это нужно минимум по два транспортных борта на одну машину, не говоря уже об А-шестом. Того, что есть у нас, явно недостаточно. Сколько там в строю, двадцать единиц?
     - Семнадцать, вообще-то! - раздался из-за их спин голос Джонатана. - Три на ремонте.
     - То есть, придётся действовать только через шагоходы и БТР, да? - фыркнул Старк. - Класс, блин! Пойдём на тяжёлые укрепления без тяжёлой же техники.
     - Выбросить-то их можно, - ответил ему Плам, - однако назад забрать не получится. Лата сможет спланировать с грузом, а вот взлететь не выйдет, слишком мало грузоподъёмности. Хоть бомбардировщики к ним привязывай, честное слово!
     - Эй, ты про меня не забыл, учитель? - между тем спросила Лонара. - Планов куча, только меня ты в них как-то не упоминаешь.
     - Потому что ты с нами не отправляешься.
     - Что?!! - воскликнула девушка, буквально обдав волной холода. - И что же ты, прости, хочешь мне поручить?!
     - Будешь сидеть ровно и не рыпаться. Монцу поможешь с координацией наших действий. Плюс на тебе помощь в космическом бою.
     - Ах, с координацией, значит, космические бои?! То есть ты лезешь в полымя, а меня выкидываешь за ненадобностью! Тут же сразу понятно, что бой на дальней дистанции будет, без сближения, и работы для меня не найдётся! Да с тем, что прорвётся через наши зенитки, клоны точно справятся! Я что, зря всё это время убивалась, тренировалась до усрачки, вытягивала все способности?! Чтобы сидеть в тылу, да?!
     И с каждым словом она всё распалялась, звонкий голос усиливался и наливался яростью. Даже сама не замечает, как подходит всё ближе!
     - Да не в том дело, не передёргивай! - воскликнул я, подняв взгляд к ней. - Эта операция - страшный риск, и я считаю, что ты к такому риску не готова! Слишком опасно.
     - А на Геонозисе, значит, не было опасно?! В катакомбах, видимо, тоже?! А на Джабииме вообще был курорт, да?!! Херню несёшь!
     - Ах херню?! Да на Джабииме было раз в десять меньше возможностей получить болт в спину, чем в этом массиве! Я не хочу, чтобы ты так подставлялась!
     - А об этом раньше надо было думать, когда ученицу брал! Не тебе решать, когда и за что мне рисковать! Я просто хочу прикрыть тебе спину, как и обычно!
     Не мне решать, говоришь?! Мелкие предметы вокруг тихо звякнули, клоны вдруг попятились назад.
     - Ты забываешься, ученица, - проговорил я. Клоны отступили ещё дальше. - Я твой мастер, и именно я в ответе за то, что с тобой происходит, без исключений. И потому как раз мне решать, где и когда ты будешь рисковать, тебе ясно?!!
     И вдруг она тоже попятилась, глядя на меня, как на предателя.
     - Вот сейчас ты похож на Винду и компанию, - тихо бросила она. - Только мне решать, что делать со своей жизнью. Не тебе, учитель.
     А потом просто развернулась и ушла, не оглядываясь. И как-то не по-себе стало. Я бы понял, прилети в лицо ящик, кусок терминала, переборка мостика… но нет. Она тихо ушла, и уход этот стал ударом в самое сердце. Вдруг я осознал, что от рук поднимается чуть заметный дымок, а на ладони вновь появились золотистые проблески. Я снова потерял контроль. Но и это херня по сравнению с тем, что, “а” - я обидел Лонару, и “б” - сделал это на глазах дежурных офицеров, Тича, а главное - командного состава. Клоны фонили недоумением, а вот Соломон, он было направился за Лонарой, да был остановлен Кором и Мией на пару. От их взглядов стало окончательно плохо. Наступила почти идеальная тишина. Только приборы попискивают, да ауры недоуменно колеблются.
     - Босс?.. - разорвал её Старк. Как определил? Да хер его пойми.
     - Простите, парни, - пробормотал я, и мгновенно развернулся.
     Не могу больше там находиться, под их взглядами! Всего одно желание - прочь, скрыться!
     ***
     Немного погодя.
     После совещания настроения среди парней упали ниже некуда. Даже альфы, мастера боя, абсолютно непробиваемые, приуныли после такого выплеска эмоций от босса. Кроме одного. Старк целенаправленно шёл к каюте Каруса, шёл без оружия, в надежде разгадать тайну этого срыва. После того, как тот сбежал с мостика (иначе это не назвать), в голове клона появились несвойственные до того мысли. Разобраться в сути происшедшего, понять, и возможно - помочь, хоть чем-то. Он уже застыл перед отдающей зеленью дверью с занесённой рукой, не решаясь стучаться. Что, если проявится то же, что на Джабииме? Эти глаза, сверкающие от пробегающих разрядов, глубоко отпечатались в памяти… но всё же он решился. Глубокий вдох, два коротких удара, длинный, ещё два длинных… Панель скользнула в сторону.
     - Заходи, друг.
     Голос его отдавал хрипотцой и словно бы дрожал, непохож на принадлежащий их командиру. Человек застыл у одного из столов с автоматом в руках. Медленно вытащил и вновь пристегнул магазин, ещё медленнее, почти нежно, потянул затвор… и отложил в сторону, к пяти другим стволам. Глаза его не мерцали, нет, но легко заметны красноватые следы вокруг них. С глубоким вздохом он провёл по глазам, стиснув переносицу, после вновь потянувшись к оружию. Роба небрежно выброшена на кровать, валяется чёрти как, сам в какой-то старой рубашке… Собравшись, клон коснулся панели управления. Щёлкнули запоры двери. Выдохнув, он пробрался к кровати и уселся на край.
     - Ну и… ты как, босс?.. - тихо спросил клон.
     - Да всё нормально, - выдохнул тот. Бластер в руке тихонько запищал активированными обмотками. - Готовлюсь вот. Как настроения?
     - После виденного на мостике - херово, - ответил Старк. - Парни готовы, конечно, но Лонару уважают не меньше тебя. Они в недоумении. Я, честно говоря, тоже.
     - Хочешь от меня объяснений? Ничего нового не скажу. Сам понимаешь, насколько внизу будет жарко. Я не хочу, чтобы она рисковала.
     - Слушай, а ты не думал, что она, вообще-то, права? Она уже сколько упарывается, месяца четыре, или полгода? На её счету спасённый Пло Кун, да и на Геонозисе она показала себя с самой лучшей стороны. Неужели ты думаешь, что она действительно не готова отправиться в реальный ад вместе с нами?
     - Именно, что в ад, - снова вздохнул Карус. - Ей бы об учёбе да мальчишках думать, о любви мечтать, а приходится лезть в самое горнило. Что же мы такое делаем?..
     - Выполняем наш долг.
     - Сам-то веришь? - фыркнул человек. - Сражаешься за людей, называющих тебя мяском в пластике? Или за братьев, чтобы вас выжило как можно больше?
     Этот вопрос не стал неожиданным. С последнего времени Старк начал задумываться о том, что было и будет. Чем руководствуется, вновь и вновь хватаясь за оружие и отстреливая дроидов или органиков. Однако ответ для себя он успел найти.
     - Ради братьев, - он ответил без малейшего сомнения. - Я думал об этом, командир. Ради своей единственной семьи. И плевать, что там думают граждане Республики.
     - Вот и я сражаюсь за семью, - ответил Карус, наконец-то развернувшись. Глаза поблескивали в приглушённом свете ламп, но блеск не был электрическим. - Я сорвался, потому что она переоценивает себя, Старк. Лонара очень умелый, а главное перспективный форсер, однако она не до конца осознаёт все опасности мира. Не знаю, в силу возраста или в попытке что-то кому-то доказать, но она пытается лезть туда, куда ей влезать попросту рано. Ну не должна девчонка, которой даже шестнадцати нет, отправляться на миссию, шанс успеха которой - процентов десять-пятнадцать, если объективно! Она пытается помочь, я прекрасно знаю, но сама почему-то даже не пытается понять, от чего я её ограждаю.
     - Но вечно её отстранять нельзя, босс! - воскликнул клон. - Рано или поздно она попадёт в такой замес, и что тогда? Не лучше ли, чтобы ты был рядом и мог её подстраховать, а? Иначе ты просто её от себя отвернёшь.
     - Понимаю, - вздохнул он, вглядываясь в глаза клона. - Но я боюсь, Старк. У меня больше нет никого. Если она погибнет… да хер его знает, что будет. Точно одно: после этого командир у вас будет другой.
     - И даже так, тебе придётся её отпустить, - хмыкнул клон. - Не забывай, через что мы прошли. Она уже не маленькая девочка, которую ты взял из вашего Храма, командир. Знаю я, что ты полгалактики сжечь можешь, но такова жизнь, Итар.
     Следующие секунды прошли в лихорадочном обдумывании причин, по которым он обратился к нему “Итар”. Однако джедай, кажется, не заметил. Или не захотел реагировать, сознательно допустил такое обращение. Морщины на его лице чуть разгладились, и, как там пишут, оно просияло?.. Хренов голонет, засоряет башку всякой ересью...
     - Как же я хочу чаще слышать своё имя, - тихонько усмехнулся джедай. - Настолько, что прощу это нарушение субординации. Я всё отлично осознаю, Старк. И то, что нельзя вечно держать её при себе, и про контроль, и про остальное. Сделать только сложно. Обещаю обдумать твои слова и исправиться, если вернёмся.
     - А ты оптимист! - хмыкнул клон, вставая. - Больше вопросов нет, пойду готовиться.
     - Подожди, Старк.
     Он отложил автомат и подошёл вплотную, вглядываясь в глаза клона. Едва заметные разряды начали бегать по зрачкам, он почему-то тихонько массировал правую руку. Будто ему больно?..
     - У меня просьба, - сказал он, не прерывая контакта. - Дружище, я прошу тебя: если так получится, что я поплыл или психанул, ну или отъехал, что тоже может быть, заверши дело. Прими командование, выведи ребят. Больше я никого не могу об этом попросить.
     - Мы вернёмся назад, босс. Но если так… хорошо, командир, я всё сделаю. Но ты уж не съезжай.
     - Постараюсь, - кивнул джедай, возвращаясь к своему столу.
     Едва клон вышел в коридор - раздался противный визг боевой тревоги. Началось.
     ***
     Несколько часов спустя.
     - Держитесь, парни! - раздалось из динамиков отсека. - Слева, два-два, слева! Курц, на хвосте трое, маневрируй!..
     За бортом что-то оглушительно взорвалось, и клонов бросило в противоположную створку. Двигатели над головой выли, как проклятые, десантный LAAT бросало из стороны в сторону. Настолько, что едва получалось удержаться на ногах, держась за петли под потолком. Высадка всё же произошла, и произошла ровно по плану. Откинув съехавшую к груди винтовку, Чед плотнее вцепился в ручку над головой. Внезапно людей бросило назад, а скорость резко снизилась. Несколько секунд - и створки сдвигаются, позволяя осмотреть точку высадки. И разглядеть четыре протонных пушки в капонирах, начавшие разворот к почти зависшей машине.
     - Слева четыре зенитки!!! - заорал клон, мысленно готовясь к выстрелу.
     Но его не последовало. Внизу вдруг замелькали выстрелы, одна из пушек резко развернулась и плюнула снаряд в следующий капонир. Оставшиеся две зенитки медленно взлетели, чтобы тут же грохнуться обратно, превратившись в бесформенный металлолом. Облегчённый выдох вырвался сам собой… через пару секунд днище проскрежетало по земле, и клоны сразу выскочили наружу. Машина за спиной быстро унеслась вверх, бойцы же заняли капониры. Внезапно рядом с клоном возник Карус, с разгона врезавшись в бетон укрепления.
     - Уф, успел! - крикнул он. - Никого не потеряли на подлёте?!
     - Вроде нет! - ответил клон, перекрикивая ответные выстрелы. - Отряд, доложить обстановку!
     Пришедшие рапорты порадовали: ни один транспорт не сбит на подлёте, даже раненого ни одного. Все группы на месте, заняли плацдармы и готовы наступать. Были бы танки. В тот же момент, как по заказу, с неба полился мощный гул репульсоров, переросший в металлический грохот позади: то на почву планеты упали танки. Машины сходу дали оглушительный залп из башенных орудий, сразу двинувшись вперёд. Сейчас только они могут хоть как-то прикрыть пехоту, сдерживая волны дроидов. Подтверждением стал непрекращающийся визг лазпушек и короткие хлопки башенных орудий.
     А следом земля уже конкретно дрогнула, как от близкого взрыва, под дикий визг турбин над головой возник целый столб пламени, и даже в шлеме перепонки едва выдержали. Огромная туша «джаггернаута» А6 пронеслась между двумя капонирами, периодически вспыхивая от залпов лазерных пушек. Только вот башенное орудие какое-то странное… догадка подтвердилась, когда более толстый, чем обычные, ствол снова выплюнул ослепительное облако. Тяжеленная машина содрогнулась от выстрела, тут же получила несколько попаданий подряд, но двинулась вперёд, продолжая периодически плеваться из своей новинки. Пока танкисты развлекались, с крейсера успела прибыть вторая волна десанта на БТРах. И нельзя от них отставать.
     Место его - в головном БТР, с его бойцами, братьями. Пусть эта самопальная переделка АТ-ТЕ на колёса и не может считаться полноценным бронетранспортёром, определённый уровень защиты и мобильности она предоставляет. Весьма высокий, учитывая её происхождение. По крайней мере, от залётных болтов она защищает, а перед новыми снарядами сепов порой пасуют даже дополнительно экранированные АТ-шагоходы. Впрочем, жива ещё вера в то, что конкретно их модифицированные АТ-ТЕ с навесной бронёй, экранами и системами лазерной противоракетной обороны (на части машин) уничтожить можно только из протонки.
     Ситуация на обзорных экранах складывалась не самая лучшая. Чем дальше продвигается отряд, тем больше на пути возникает разнообразных огневых точек, порой укреплённых. Однако когда один из выглядевших мощным бункеров вдруг разлетелся на мелкие куски, фонтанируя бетоном, после очередного выстрела А-шестого, на душе стало чуть легче. Шагоходы тоже не отставали, затыкая точки поменьше. Да, в ответ тоже летело, некоторые танки уже получили по несколько попаданий и почернели, но критических повреждений, судя по докладам, не получил никто. Продвижение продолжалось, хоть и медленнее, чем хотелось. А это драгоценные минуты, каждая из которых может стоить успеха всей операции. Но пока пехота ничего не может сделать, ни на что не влияет. Их время придёт позже…
     - Твою мать, пушки!!! - вдруг заорали из кабины. - Влево, блядь!..
     Батарея протонных, прямо по курсу. Одно из орудий уже наведено. На экранах мелькает вспышка… Клон машинально бросился на пол, это и спасло от мощной струи пламени. Отсек заволокло дымом, сквозь него красные маяки аварийки пробивались с трудом. В ушах адски звенело, каждый вздох отдавался дикой болью, а любые попытки встать закончились неудачей. Однако клон упрямо полз вперёд, к управлению аппарелью. Чуть дёрнувшись, металлическая панель со скрежетом грохнулась на землю, и дневной свет прорвался-таки в отсек. Уже снаружи, с трудом привалившись к горячему колесу, он нащупал пистолет в кобуре. Ощущение, будто все органы внутри грубо перемешали…
     Но бой продолжался. Танкисты среагировали быстро, два десятка орудий непрерывно выплёвывали боеприпасы в сторону врага, но они оказались на открытом месте. Внезапно одна из машин ярко полыхнула, раскидав сорванные с петель люки. Огромный шагоход сотряс землю своей тушей, пыхая пламенем из зияющих отверстий. Мгновение - и оно перерастает в адски визжащие столбы огня, а после раздаётся чудовищный взрыв. Яркий гриб возвышается над местом, освещая ещё летящий кусок металла - выбитую крышу. Осколки корпуса лишь чудом не задели клона, падая рядом. Другим повезло меньше. В зареве отлично видны неподвижные белые кляксы, лежащие на земле. Внезапно на фоне кострища проступил громадный силуэт А-шестого, тут же полыхнувшего яркой вспышкой над крышей. На большее сил не осталось: клон уронил голову.
     - Ага, живой!.. - внезапно раздалось совсем рядом. В поле зрения появились камуфлированные доспехи с нарисованными белыми крестами. - Парни, крест-три, нашёл лейтенанта, нужна помощь! Что?.. Контузия, кажется!.. Да, живее, мать вашу! Ну, брат, ты и везунчик!
     В шею одна за другой вонзились иглы, стало чуть легче. Медик говорил что-то, да только клон не вслушивался; всеми силами лейтенант пытался не допустить отключки, мысленно оценивая ситуацию. Враг действовал тактически верно, заманив танки под заранее пристрелянные орудия. Необычно даже для дроидов-тактиков… Впрочем, Трак тоже принял единственное решение: развернуть танки к противнику в попытке подавить огневые точки, и отвлечь внимание от БТРов. В тот же момент одна из проносящихся колёсных машин вспыхнула прямо на ходу. На полной скорости горящий транспорт врезался в борт шагохода, подрубив главную опору. С жутким скрежетом танк завалился на пылающий остов, вдавливая его в грунт, но орудия продолжали вести огонь.
     - ...быстро все сюда, я прикрываю!!!
     Голос генерала едва пробился сквозь визг обмоток, лязг металла и гул вырывающегося из реакторов пламени. Джедай прихрамывал по полю, раскинув руки, за ним следовали клоны. Взвода два, постоянно отстреливаются, даже не скрываясь, ибо ответный шквал исчезал на почтительной дистанции. Однако когда рядом взорвался очередной шагоход, все они бросились наземь, невзирая на щит Каруса. А джедай, дождавшись, пока парни займут так кстати подвернувшиеся бетонированные окопы, добрался до Чеда.
     - …уводи танки, Трак! - крик его усиливался по приближении. - В низину слева, уводи, иначе все сгорите!!! Да знаю, что без прикрытия останемся! Нельзя нам сейчас танки терять, нельзя! Тьфу!.. Ладно, поступай как знаешь, Трак!.. Ну и что имеем?
     - Жить будет, но сейчас небоеспособен, сэр! - ответил медик.
     - Херово, очень херово!! - проорал Карус. - Старк, твою мать, тащи сюда свой зад! В смысле некогда?! Куда отправил?.. Да сука, помню, что сам туда отправил! Что, Эйден, атаковать?.. Блядь, да согласен, согласен! Всё понял, сейчас - или никогда! Слыш, Сотый, присмотри за ним, а мы пошли! Да бегу я!!!
     А пока Карус собирал людей с разбитых БТРов, на переднем краю сражалась рота Эйдена, и несмотря на невыгодную позицию - вполне достойно. Массив на возвышенности - впереди, рукой подать, однако по верху идут хорошо укреплённые позиции с гнёздами лучемётов. На фланге находится та самая батарея, что перемалывает сейчас их танки, и тоже на холме. Из-за прорезающих воздух плазменных очередей уже невозможно поднять голову, то и дело кто-то из братьев падает с дымящейся дырой в доспехе, но без танков атака на эти позиции закончится гибелью всех его людей. Безнадёжно, вроде бы… Но вдруг над головой раздаётся странный гул, а землю освещает яркая вспышка. Мощнейший взрыв сотрясает землю, огромный сверкающий гриб поднимается над батареей. Сверкающие вспышки продолжают проходить по переднему краю обороны, и главное - огневые точки затихли.
     - Он расчищает нам путь! - крикнул кто-то из клонов рядом. - Командир, ну!
     - Вперёд, парни!!!
     Рывок до позиций уложился в секунды. Уцелевшие клоны сходу ворвались в окопы, добивая встреченных дроидов. И пусть вокруг валялось множество обожжённых и оплавленных железяк, сдаваться они не собирались. Внезапно рядом ухнуло протонное орудие, где-то вдали громыхнул взрыв, но и оно тут же взорвалось, забросав землёй и кусками бетона. Огрызаются, хаттово отродье! А когда он выглянул за бруствер и увидел наступающие на них стройные ряды жестянок с идущими за ними танками - надежда почти исчезла.
     - Рота, перестроиться, контратака!
     Винтовка в руках раскалилась от выстрелов, но ситуацию это спасало не очень. Рядом огрызались ещё два десятка стволов, но вот один боец упал с простреленным шлемом, потом ещё двоих раскидало близким разрывом снаряда… отступать никто не собирается. Даже учитывая, что ничего противотанкового у них нет. Дроиды стреляли неприцельно, однако настолько плотно, что клоны не могли даже высунуться для ответного выстрела. Двадцать секунд - и враг будет здесь, это смерть. Значит, выхода нет.
     - Твою мать, назад! - скомандовал Эйден. - К пушкам, наверх, окопаться!
     Орудийные капониры выше, забетонированы и укреплены, подходящее место для обороны. Другое дело, что из всей роты командир насчитал семнадцать человек, включая себя. А в окопах уже маячат головы дроидов… О бетон рядом звякнул лучемёт, боец раскрутил стволы в готовности, и почти сразу ему пришлось зажать гашетки. Длинные голубые линии непрерывно перечёркивали пролом, выбитый взрывом того орудия, выкашивая лезущих из него железяк. Остальные не отставали, из последних сил огрызаясь. Да, там, в низине, постоянно что-то мелькает, слышатся хлопки орудий, но вряд ли они смогут помочь. Значит остаётся продать жизнь подороже… однако винтовка в руках посчитала иначе, внезапно чавкнув. Лишь отточенные рефлексы спасли от красного сгустка, прошедшего ровно над шлемом.
     - Хаттову мать, пусто! - крикнул Эйден. - Нужны заряды!
     Ближайший клон среагировал, но вдруг неестественно выпрямился и завалился с картриджем в руке. И дымящей дырой в спине. Их обошли, из прохода летел настоящий плазменный шквал, за бруствером взвизгнуло лазерное орудие. ААТ. Клоны среагировали, пытались отстреливаться, но гибли один за другим. Укрываться фактически негде, и получается, что этот бетонный круг станет всем им могилой… внезапно жестянок поглотил яркий огненный шар, поднявший плотную завесу пыли. На фоне проступил силуэт ААТ, но внезапно его буквально подмяло что-то громадное, мощное… Ещё вспышка - и за спиной гремит оглушительный взрыв, а в серой пелене начинают мелькать яркие голубые проблески. Мгновение - и из завесы буквально выпрыгивает громадная туша “джаггернаута”, остановившись между их позицией и врагом. Машина заметно дрожит, но броня держится. Внезапно по ушам ударил мощный хлопок, а прямо у ног с громким звоном упала дымящаяся гильза. В пыли возникли силуэты шагоходов, постоянно вспыхивали разноцветные вспышки, всё - под жуткий грохот, лязг металла, стук осколков, стоны и крики…
     - Распределиться, занять лучемёты, раненых собрать - и на броню!.. - раздался вдруг знакомый выкрик. Но впервые клон вздрогнул от него.
     Считанные минуты прошли, а медики уже работали с теми, кто уцелел. Бой сместился дальше к массиву, хлопки и разрывы стали более раскатистыми и глухими, понемногу сходя на нет. Появились и Карус с отрядом Экса, заняты планированием, не отвлекаются. Теперь самым громким звуком казался гул механизмов башни “джаггернаута”. Осматривая броню, клон насчитал с десяток оплавленных борозд только на видимых частях. На сей раз смерть была гораздо ближе, чем ему хотелось бы…
     - Это было опрометчиво, Эйден.
     Карус, наконец-то снизошёл. Однако несложно заметить, как дрожат руки командира, и насколько устало звучит его голос. Под лязг брони он сел на кусок бетона рядом, и с громким выдохом упёр лоб в ладони.
     - Потери?.. - продолжил он.
     - Осталось шестнадцать, сэр, - ответил клон.
     - Забирайтесь на броню, номер шесть - ваш, - выдохнул джедай. - Я отлично понимаю, что ты пережил и переживаешь. Поверь, я чувствовал каждого из них… твою же… - прошипел он, с силой сжав свою руку. - Ваша спонтанная атака открыла нам путь. Займи левый фланг, позиции их тяжёлой артиллерии. Усилите роту “Д”... Что?! Ну и кто остался в строю?.. Эйден, подключись на шесть-шесть-два.
     -...Чед командовать не может, сэр, - зашипел динамик шлема. - В ротах “А” и “Д” херня та же, командиры вышли. А что Эйден?
     - Я здесь.
     - Ну, уже что-то, - выдохнул тот клон. - Нейтрон выходил на связь минут десять назад, они идут к Старку. Альфа занял шпиль щита, вроде успешно.
     - Хорошо, Экс, спасибо за сводку. Пока так: отправь ко мне Рома с Хреном, есть для них работа. Эйден, бери командование, больше некому. Занимайте оборону у входа в комплекс. Всё ясно?
     - Да.
     - Есть, - кивнул Эйден.
     ***
     Полутёмный коридор. За спиной явственно ощущается присутствие клонов, готовых уничтожить всё, что выйдет против них. Хрен же всеми силами старался этого не допустить. Сидя перед внушительного вида гермодверью, отливающей голубизной в инфракрасных лучах, он увлечённо сражался с механизмом двери. Взлом - лишь его хобби, но если полезно - почему нет?.. Особенно если учесть, что такую дверь можно выбить только прямым выстрелом корабельной пушки. Наконец ПО сдалось, механизмы негромко лязгнули, и клон отсоединил планшет, вновь взявшись за оружие.
     - Капрал, подготовьте людей, - тихо бросил он, отступив на пару шагов. Тот просигналил своим, и клоны прильнули к стенам по бокам двери. - Два, один… начали.
     Тап по экрану, отбросить датапад, ствол поднять… Полившийся из щели в расходящихся створках свет на миг ослепил; следом раздался быстрый лязг, лёгкий гул рассекающих воздух клинков, крики клонов и беспорядочная стрельба. Дроиды-коммандос, а это были они, запросто раскидали линейную пехоту, прикончив пару бойцов, но почему-то нацелились на альфу. Впрочем, у него для них заготовлен особый сюрприз. Стрелять смысла нет, слишком быстрые… рука уверенно обхватила рукоять за спиной, ещё через миг яркая оранжевая полоса сначала распилила клинок жестянки, пройдя после по шее и вонзившись в корпус. Меч второго он чудом отклонил ударом кулака, а после яркая вспышка быстро прошлась по корпусу, рассекая его на отдельные куски. Только сейчас пришло осознание, что мимо летят красные капли, в ответ улетают синие, а вокруг орут клоны. Вмиг он распластался на полу, укрываясь за порубленной жестянкой, потянувшись за винтовкой… Всё, не могу!
     Пришлось разорвать ментальную связь, и вернуться к делам более насущным. Хотя подняться удалось с трудом, да и шатало знатно. Что-то в последнее время отходняк от использования моей “магии” какой-то жёсткий. Ещё и эти мерцающие линии… Жалких двадцать минут назад мы таки сумели промять оборону врага, заняв наконец этот сраный комплекс. Вокруг бегали клоны, спешно выстраивая линию обороны, подготавливая трофейные пушки и лучемёты. За ними - танки, побитые и обожжённые, БТРы, джаггернауты, всё, что уцелело. Экипажи пытались здесь и сейчас устранить повреждения и подготовиться, вовсю работая инструментами.
     - Сэр, вижу главный терминал, - внезапно прозвучало над ухом. - Мммм, сколько вкуснятины… виноват, сэр. Кажется, тут только часть базы, но здесь есть координаты ещё двух подобных хранилищ. Я лучше переброшу весь массив, пусть разведка разбирается, нам некогда.
     - Согласен, Хрен, - ответил я. - Начинай передачу по готовности.
     - Инфа пошла. Примерно полчаса, может чуть больше.
     Отсюда прекрасно видно, как в атмосферу в срочном порядке входят сферы "Барышников". А десанта-то будет много… Когда эти жестянки подойдут, а случится это уже скоро, начнётся полнейшая жесть, хуже, чем было после нашей высадки. А уйти сейчас нельзя. Слишком мы далеко зашли, слишком многое на кону… Понять бы ещё, что именно. Здесь и сейчас те размышления о каком-то положении и далёких перспективах кажутся абсолютно несущественными. Здесь гибнут люди, мои люди, за нечто сумбурное, и каждая смерть эхом отдаётся в мозгу. Шедшие от них волны страха и ярости до сих пор бьются внутри черепа, постоянно отражаясь, резонируя, и даже силовые приводы уже не могли скрыть дрожи рук. Сделать бы так, чтобы хоть один из этих начальствующих почувствовал то же самое!.. Впрочем, были и просветы. Один из них как раз покинул свой А-шесть, направляясь ко мне. Трак - один из немногих, кто своей светлой аурой облегчает моё самочувствие.
     - Четыре сферы, минимум по полмиллиона дроидов в каждой! - издалека бросил он. - Выходит примерно два миллиона, как и обещал Таллис. С кораблями, конечно, он ошибся. Получается приблизительно по шесть тысяч жестянок на ствол, плюс-минус сотка. - он остановился рядом. - Уф… становится всё веселее, босс.
     - Не слышу оптимизма, дружище, - выдохнул я.
     - Да какой тут к хатту оптимизм… У меня минус четыре машины, ещё три повреждены. А конкретно на моём борту вылетела противоракетная система. Весь левый борт голый, мать его. Броня, конечно, крепкая, но не против кумулятивных ракет.
     - Что-то можно сделать?
     - Разве что подставлять только правый борт, - горько усмехнулся клон. - Не в поле, босс. Ну, или стоять на третьей линии и стрелять оттуда.
     - Дроиды!.. - выкрикнули в стороне, - Хатт, ракеты, ложись!
     Системы подсветили три огненных точки, когда что-то делать было уже поздно. Но вдруг все метки исчезли, одна за другой, разорвавшись на удалении от танка. Прямо над позициями. Осколки выбили дробь о броню и бетон, частью застряв в моём щите, но от бока вдруг начала разливаться острая боль. Однако я о ней забыл, когда по сознанию прокатились наконец волны смертельной энергии. Немало клонов уже не поднимется… Внезапно поднялся чудовищный грохот, следом о броню начали биться камни, а воздух прорезала плазма. Тут-то танки и сорвались с места, плазма - за ними. Полчища жестянок медленно двигались на наши позиции, попутно паля из всего, из чего только можно палить. Шли широким фронтом, и шли весьма нагло, закономерно натыкаясь на длинные трассы от захваченных лучемётов. Не жалеют металла… Несмотря на дикие потери, они продолжали приближаться к нашим позициям.
     Ну а потом из-за дальних холмов выползли их танки. Ответом стали яркие фиолетовые вспышки, уносящиеся вдаль из-за спины. Протонные пушки. То и дело за сплошным рядом металла вспыхивал очередной ААТ, или часть коробки исчезала в яркой вспышке, но ситуацию спасало… ну, не сильно, в общем. Они приближались. Трак увёл танки в сторону, с их позиций летело не меньше огня, но две машины остались за нашими спинами. Внезапно один из шагоходов получил прямое попадание в кабину и с оглушительным грохотом взорвался, раскидав горящие куски металла. От удара о бетон в глазах помутилось, а потом пришла волна иного рода…
     Как описать, что мы чувствуем, когда рядом кто-то гибнет? Да, я уже пытался, но повторение - мать учения, чтоб его. Молотком по пальцу - самая верная метафора, наверное. Но это в случае джедая средней руки. Кажется, я заорал от адской боли в голове, а бруствер за спиной покрылся трещинами и продавился. Это уже не молоток. Представьте, что световой меч проходит через вашу голову. Нестерпимая боль разливается от места, потом нервные окончания прижигаются, всё вроде затихает - а клинок движется дальше, выжигая всё новые участки. Конечно, продлится это лишь мгновения, дальше болевой шок и смерть, но не в данном случае. Тогда мои люди имели командира в полуобморочном состоянии, почти отвесный кряж за спиной и кучу жестянок впереди.
     - Да у меня тут, похоже, босс отъехал!!! - раздалось где-то вдали. Но рядом мелькнула тень. - Торопись, Хрен, а то нас тут поубивают к хатту! Б-пять, шесть, отступить, защищайте орудия! Первый, перенесите огонь правее!!! Живой, командир?!
     Отдышаться, только отдышаться!..
     - Кажется, - с трудом прохрипел я.
     - Нужна ещё примерно минута!! - прошипел динамик. - И две, чтобы выйти.
     - Понял тебя, - ответил клон рядом. - Парни, мы здесь почти закончили! Чарли два и три, держать позицию, остальным назад, по машинам, живо!!! Вставай, генерал, ещё нихера не кончено! Трак, нужно прикрытие, срочно!
     Как, когда БТРы успели остановиться за позициями - хрен его пойми, но когда клон помог подняться - они уже были там. Внезапно из-за бруствера выпрыгнул А-шестой с отвёрнутой назад башней, остановившись прямо перед нами. Туда и надо. За бруствером постоянно раздавались тяжёлые удары и свистящие выстрелы орудий, на горизонте постоянно что-то взрывалось, мелькали вспышки. Ситуация, судя по карте в отсеке, складывается весьма странная: танки начали движение на врага, словно в попытке немного разжать наметившееся кольцо. Здесь же, прямо на полу, лежали раненые, с ними работали медики. Осталось присесть в стороне и наблюдать, пытаясь прийти в себя, хоть немного.
     - Трак, разворачивай своих, жмём в сторону шпиля щита! - крикнул склонившийся над картой Эйден. - Чарли два и три, отступать, живо! Борт двенадцать ваш! И свяжитесь кто-нибудь с орбитой, нам нужна эвакуация!!!
     - Я вас слышу, Эйден! - вдруг пробасил динамик. - Но просто так не подобраться, их тут дохера. Я вызвал помощь, продержитесь ещё немного, как поняли?!
     - Услышал, но ничего не обещаю!..
     Внезапно всех нас бросило в противоположный борт, люди покатились по палубе под пронзительные тревожные сигналы и громкий мат из кабины палубой выше. Кажется схлопотали что-то в борт, но машина вроде на ходу. Самая жопа в том, что уходили мы вдоль кряжа, так что колонна оказалась зажата между скалами с одной стороны, и контратакующими жестянками с другой. Парни Трака шли дальше, своими корпусами закрывая нас от вражеского огня. Они выдерживали попадание за попаданием, сами уничтожали танк за танком, но вот ещё одна АТшка получила пробитие. Машина мгновенно вспыхнула, огромный факел из башни засветил экраны, а волна от взрыва сотрясла “джаггернаут”. Сдетонировали реактор и топливо, мать их…
     Но остальные продолжали бой, и своё дело эти героические парни сделали. Радар показал множественные красные метки, понемногу исчезающие за линией холма. Передышка, которой хватило чтобы добраться до шпиля. Гигантская серая башня метров в триста гордо упиралась в небо, затянутое чёрным дымом, ещё и на возвышении находилась. Однако экраны в том секторе постоянно мерцали, позволяя понять, что ничего ещё не кончено. Жестянки окружили холм, превратив его в остров среди моря смерти, и даже не ожидали увидеть нас за спиной… Мощные машины сходу вломились в строй дроидов, шедшие рядом танкисты живо почикали немногочисленные ААТы, и мы-таки смогли прорваться к позициям Старка. Они тоже сумели захватить укреплённые позиции, даже пару протонок умудрились отжать, точно так же окопались. Разница в том, что первый удар был направлен на нас, им пришлось чуть легче, потерь меньше. Лучшая новость на данный момент - площадка у башни. С учётом возвышенности, наши бэтэры там будут в относительной безопасности. Парни начали разгружаться, я же выдвинулся на поиски Старка. Клон нашёлся у одного из захваченных протонных орудий и непрерывно отстреливался по жестянкам, не прекращая корректировать огонь орудия.
     - Да что же они никак не угомонятся?! Маро, долбани по танку слева! - над ухом громыхнул выстрел орудия, и один из ААТов превратился в пылающий факел. - Отличный выстрел! А теперь вон те два справа, давай! О, а вот и ты, босс… Ну что там, забирать-то нас собираются?! Не зря же я парней на управлении оставил, да!..
     - Разойдись! - заорал кто-то из клонов, и тут же впереди взорвался один из ААТов. Дымовой след указывал на применение ракеты.
     - Вот же Ром развлекается! - хохотнул Старк, тоже забрасывая пару гранат в строй дроидов.
     Ситуация накалялась, несмотря на плотный ответный огонь дроиды приближались. Они остервенело атаковали холм, на котором мы окопались. Клоны храбро держались, но то и дело один из десятков тысяч пролетающих мимо болтов находил свою цель. Вот один из бойцов выглянул на миг, чтобы закинуть за бруствер гранату, но тут же осел с пробитым визором. Следом стоявший метрах в двадцати АТ-ТЕ прямо на моих глазах получил несколько пробитий в борт и тут же взорвался, положив осколками всех, кто был рядом. Дальше вёл огонь оставшийся без четырёх колёс и сидящий на брюхе пятый “джаггернаут”, но через миг и он получил прямое попадание ракеты, выплюнув целую струю пламени через другой борт… Но турель вновь ожила, оглушительно свистнув обмотками; в стороне полыхнуло. И судя по моей тактической карте, на других флангах ситуация обстояла ничуть не лучше. Нас зажали и окружили, а эвакуацией и не пахнет…
     - Босс, это Экс! - неожиданно ожила связь. - Держим север, но они тут подтащили какую-то херню с огромной пушкой!
     - Артиллерия?! - переспросил я.
     - Да, на базе ААТа!
     Неужели та херота, шмаляющая капсулами с напалмом? Надо туда, надо прикрыть их, надо отвести людей! Я на секунду глянул на Старка. Он кивнул в ответ, и, скинув убитого оператора лучемёта с места, сам сел за рычаги. Он выжал длинную очередь и скосил передовые шеренги жестянок, чем я и воспользовался. Бегом туда!
     - Оно готовится стрелять! - заорал кто-то сквозь шум стрельбы.
     - Да сниму я его, сниму! - проорали в ответ. - Ещё чуть-чуть…
     - Оно выстрелило!!! ЛОЖИСЬ!
     Уже в последний момент я заметил в небе медленно летящую сигару размерами метра в два. Миг - и впереди возникло ослепительное микро-солнце, следом - ощущение свободного полёта, в который раз за день. Удару головой о металл я уже не удивился. Схема костюма полностью покраснела, не вздохнуть нормально, и сознание ускользает…
     ***
     Первое, что очнувшись увидел Экс - почерневший корпус БТРа прямо над собой. Он на дне глубокой воронки, через мелкие разрывы в почерневшей броне вырываются языки пламени. С трудом клон перевернулся и начал лезть вверх, на свет. Выбравшись из воронки и оглядевшись, он увидел картину подлинного разрушения. Всего-то пару минут назад здесь стояло минимум пять танков и четыре БТР, плюс почти рота солдат - восемьдесят семь братьев. Теперь вокруг - лишь выжженная земля да догорающие остовы бронетехники, затянутые густым чёрным дымом. С трудом он окончательно выбрался из воронки и скатился наружу, обессиленно распластавшись в перепаханной почве.
     - Есть кто живой? - прохрипел он, дотянувшись до наручной панели. - Кто-нибудь… кха!.. меня слышит?..
     Ответом стали лишь помехи. Неужто никто из братьев не выжил?.. Да как будто Карус это допустит… Теперь он смог лучше осмотреть последствия бомбардировки. Самое главное - на месте укреплённого капонира, занимаемого взводом солдат, теперь зияла огромная воронка. Ближайшая техника просто перевёрнута и валяется абы как, повсюду вокруг его братья в обожжённой и разорванной броне. У кого-то рук или ног не хватало, вон у того вообще пол-шлема срезало… А из дыры в борту БТРа за спиной наполовину свесился обгоревший клон. Шлем так и остался зажатым в руке…
     Но вдруг клон заметил движение в стороне: кто-то копошился под грудой мусора и обломков. Экс начал осторожно приближаться. Под вырванным из танка куском брони мелькнул клоновский сапог. В следующий момент он уже помогал брату скинуть эту железяку и выбраться наружу. Каково же было облегчение спеца, когда он понял, что это Тахо, один из его людей! Вроде цел, если не считать практически расколотого надвое шлема. Вдруг тот резко потянулся к бластеру, но тут же был остановлен Эксом. Клон медленно перевернулся на спину и стащил шлем.
     - А, это ты… - прохрипел он, оглядываясь по сторонам. - Больше никто?..
     Он даже не успел ответить, как из-за ближайшего корпуса появились Мако, Стилет и Рамос из второго взвода. Все трое двигались своим ходом, хотя у Рамоса был серьёзно повреждён нагрудник. Через полминуты они уже привалились на край одной из воронок.
     - Ну, кэп, уже неплохо. - хмыкнул Рамос. - Это всё?
     - Похоже на то. - вздохнул Экс. - Есть у кого-нибудь связь?
     - Неа-а, глухо. - Мако отрицательно покачал головой.
     Вдруг Тахо кивнул головой, словно показывая на что-то, и хмыкнул:
     - Эй, смотрите-ка кто тут у нас выжил!
     Обернувшись они увидели Дунара, ещё одного бойца второго взвода. Он бежал по голому полю между разбитыми танками, за ним гуськом двигались ещё пятеро бойцов. И он тащил гранатомёт. Чудесно… А ещё у одного из клонов был лучемёт. Но не успели они обрадоваться тому, что ещё кто-то уцелел, из дымки вдали показались дроиды. Они наступали на теперь уже пустые позиции. Если железо прорвётся, то выйдет обороняющимся в тыл, и тогда точно всё… По одному знаку командира все они спрятались за почерневший корпус АТ-ТЕ. Немного погодя к ним присоединился и Дунар с другими клонами.
     - Здорова, Дунар. - мрачно хмыкнул Рамос. - Это всё?
     - Да!.. - выдал запыхавшийся клон. - Я… пробежался по позициям. Уф… Короче, больше никого нет. Одни трупы.
     - А их много, - проворчал наблюдавший за дроидами Мако.
     - И что делать будем, кэп?
     - Если они здесь прорвутся, то выйдут в тыл нашим братьям, - тихо сказал Экс. - Их окружат и быстро уничтожат. Если только мы не встанем на их пути.
     - Это как бы… самоубийство, если что, - подметил Тахо, - но ты прав. План есть?
     - Да какой тут план! - отмахнулся спец. - Будем укрываться за корпусами и удерживать их столько, сколько сможем. - тут он заметил оторванную башню БТРа, валяющуюся у воронки. - Два бойца к той башне, проверьте на работоспособность. Там лазпушка и гранатомёты, может ещё работают. Рамос, Дунар - пройдитесь вокруг, соберите оружие. Тахо - дуй с винтовкой на крышу той АТшки. Мако, мы с тобой внизу. Остальные - выбирайте позиции по усмотрению. У нас есть ещё пара минут. Работаем.
     - Кэп, мы ведь точно не выживем, - мрачно хмыкнул Тахо. - Короче: рад был служить под твоим командованием.
     - А я рад был называть вас братьями, - тихонько ответил клон. - Прощайте, господа. Увидимся на другой стороне.
     Клонов учили, что братские узы - это то, за что можно и умереть. Вот и сейчас страха в них не было, зато была работа, которую нужно выполнить, пускай и ценой их жизней. Издали, со стороны других позиций, доносились постоянные взрывы и лучемётные очереди. Значит они ещё живы и сопротивляются… Ещё один аргумент в пользу их поступка. Так что Экс проверил энергоячейку в своём DC-17, с грустью глянул на оставшиеся три запасных ячейки, и приготовился к бою. Дроиды уже подошли достаточно близко, и быстро продвигались. Клоны в воронке у пушки залегли, Мако у корпуса напротив вжался в борт сгоревшего танка, Дунар и Рамос засели в полуразрушенном капонире… Шансов выжить практически нет, зато напоследок они хорошенько хлопнут дверью.
     Ещё десяток метров - и всё начнётся. Экс просигналил другим бойцам ждать его команды и лёг на землю в тени разбитого танка. Жестянки не ожидают сюрприза, идут не скрываясь и ничего не опасаясь. Будет вам сюрприз… И вот передовая шеренга идёт мимо него. Почти идеальный прострел… Палец зажимает спуск. Длинная очередь уложила сразу штук восемь В-первых, остальные начали тыкаться кто куда и искать, откуда стреляли. Но тут ожила оторванная башня; один из клонов засел за ней, как за турелью, и вручную наводил тяжеленную хреновину, в мгновение ока выкосив целую коробку. Выстрелы начали доноситься и с позиции Дунара. Вон они, тоже стреляют из всех стволов и метают гранаты. Дроиды пытались было двинуться в обход, но наткнулись на огонь Тахо. Безымянные клоны тоже вели огонь из воронок вокруг той башни, внося свой вклад в общее дело. Но вот уже вторая энергочейка улетела, а жестянок всё ещё предостаточно…
     Внезапно рядом сверкнула яркая вспышка, земля вздыбилась, а его самого повалило ударной волной. ААТы подходят, отстреливаются сходу. А у них всего одна труба с одним зарядом… Но вдруг башня танка, за которым он прятался, пришла в движение и о-очень медленно, со страшным скрипом, начала поворачиваться к врагу. Сразу же последовал выстрел, за ним ещё и ещё. Кто-то из экипажа выжил, и более того - он услышал стрельбу и начал помогать! Машина до сих пор горела, но похоже, что реактор ещё функционировал. Обрадованный клон с удвоенной энергией начал отстреливать дроидов. Может случиться, что у них даже есть шанс…
     Всё закончилось в один миг. Клоны у турели помогали ему, вырезая подходящих дроидов, но вдруг на месте их укрытия засверкали множественные взрывы. Всё закрыла пылевая завеса, ничего не видно, но лучемёт замолчал. Мертвы… И тут Экс краем глаза заметил выходящий у них в тылу ААТ с группой дроидов. Хочет разнести танк с тыла, паскуда! Дунар тоже так подумал. Очертя голову он бросился наперерез танку со своей трубой в руках, но, едва остановившись посреди поля, получил несколько попаданий. Боец успел нажать на спуск, ракета ушла к цели, машина вспыхнула не хуже факела, но сам он завалился на спину. Да ещё и выстрелы в картридже кончились… Отбросив ставший бесполезным карабин, клон схватил валявшийся под ногами дроидский Е-5 и начал стрелять по жестянкам в тылу. Всего три десятка выстрелов на десять дроидов.
     И вдруг лучемёт снова заговорил. Пыль всё ещё стояла столбом, но в её клубах периодически мелькала лысая голова одного из клонов с наколкой в виде пасти крайт-дракона. Тахо, накол себе “для поднятия боевого духа”... Мако тоже не переставая вёл огонь из своего укрытия. Он вжался в стену для перезарядки и даже показал Эксу “О’К”, но в тот же миг исчез в яркой вспышке: это дроиды миновали Рамоса и зашли с фланга. Невольно клон вздрогнул, впервые в жизни, глядя на валяющийся впереди горящий труп брата… Тахо развернул лучемёт на них, начал успешно выкашивать шеренги, но прямо на глазах Экса в его незащищённую голову влетел красный заряд. Он медленно завалился на продолживший стрелять лучемёт, как будто просто устал. Теперь всё стихло, лишь изредка лупило орудие танка над ним, да издали доносились звуки боя.
     - Ну вот и всё, - вздохнул Экс, и взял по дроидскому карабину в руку.
     Жестянки взяли танк в кольцо, и постепенно его зажимали, а наводчик даже не думал прекращать стрельбу. Надо прикрыть, надо прикрыть… Экс сполз в воронку у танка и приготовился принять последний бой. Подождав, пока железки подойдут вплотную, он начал стрелять. Не думая ни о чём и не считая, просто стрелять, отвлечь от танка, от братьев у шпиля. Но вдруг рядом с ним упал термальник. Взрыв… довольно нелепо смотрится полёт от первого лица… Его выбросило из воронки. Броня "катарн" вроде бы выдержала, но щит отключился и признаков жизни не подавал. Оружие, нужно оружие… карабин, на расстоянии вытянутой руки. Схватив оружие, клон медленно вытянулся и стал стрелять в подходящих жестянок. А они в него… С удивлением он опустил голову, уткнувшись в три аккуратных дымящихся дырки в нагруднике. Оружие выпало из резко ослабевшей руки, а мир упал набок. А это, оказывается, не слишком больно… Только вот задача провалена. Жестянки сейчас убьют наводчика…
     Но вдруг фигура в чёрном упала с небес прямо в самую гущу жестянок. Словно маяк там загорелась синяя полоса. Световой меч. Карус пришёл… Секунда - и одним лёгким взмахом руки он отправил всю кучу дроидов в дальний полёт, но остались и другие. В поле зрения появился ААТ, тут же выстреливший по боссу. Но он сделал шаг в сторону, пропустил заряд мимо себя, а потом поднял руку и танк вместе с ней. Фигура сжала кулак - и за ней так же сжался танк. В бесформенную груду дюрали… По нему открыли шквальный огонь, всё вокруг окрасилось в кроваво-красный, а он застыл на секунду, раскинул руки - и в угасающем сознании внезапно ещё нашлись силы удивиться мощной электрической волне, которую тот породил. Напоследок фигура осмотрелась, как будто проверяя не осталось ли врагов, но заметила клона, и через миг рухнула в пыль рядом.
     - Держись, Экс, - тихо сказал командир. Шлем сложился, испещрённое чёрными полосами лицо склонилось над ним. - Медика на позиции Экса, быстро! Эйден, отходите уже!..
     Вокруг начали появляться другие бойцы. Они справились, уцелели. Жертва была принесена не напрасно. Они стреляли куда-то за спину, слышался грохот танков и выстрелы башенных лазпушек БТРов. В небе мелькали транспортные LAATы, уносясь ввысь вместе с ребятами батальона. А босс вновь приложил руку к виску шлема:
     - Тич, нам нужна огневая, срочно! Да мне похуй что у тебя там шесть фрегатов, ебучие жестянки зажимают нас! Долби главным калибром, иначе мы здесь сдохнем! Да, сожги тут всё нахер! Понял, мы успеем отвалить! - он поднял взгляд куда-то за спину клона. - Старк, Сотня, хватайте Экса и бегом в транспорт! Ром, Хрен, прикрываем! Быстро, через минуту артудар будет!
     Неожиданно легко братья подняли клона и потащили его к ожидающему одинокому транспорту. Бойцы аккуратно усадили его у носовой переборки, медик что-то вколол. А Карус и альфы словно не хотели уходить; они медленно отступали под шквалом летящей в них красной плазмы. Иногда джедай уклонялся, иногда сами заряды отклонял непонятным образом… Двигатели рычали всё надсаднее, но взлетать машина словно бы не хотела, а красные вспышки мелькали над ними всё плотнее. Но когда очередной болт разбился о шлем Каруса, он не выдержал. Миг - и от его руки расходится плотная электрическая стена, а следом ладонь разворачивается вверх, и транспорт вдруг отрывается от земли, чуть мотаясь в стороны и повизгивая двигателем. Только тогда командир вдруг зашатался и сполз по переборке на пол.
     - Какого хрена нас так мотает?.. - прохрипел он.
     - Да потому что на заходе задело! - крикнули из кабины. - Правый репульсор вышел, двигатель на половине тяги и гидравлику рубит. Если сядем - будет чудо! "Приют", это Один-один, уберите всех с палубы, у меня серьёзные повреждения!..
     Над ним склонился Сотня, что-то вкалывал, даже говорил, но слух уже отказал. Это последнее, что отпечаталось в памяти клона…
     ***
     Последние полчаса Лонара просто не находила себе места и нарезала круги по ангару, в итоге остановившись на аппарели “Скитальца". Она слышала переговоры клонов, видела что происходит на орбите, и всё сильнее внутри поднимал голову страх за Учителя. А уж когда посреди космической баталии на борт начали прибывать первые канонерки с планеты, всё стало в сотню раз хуже. Оттуда выносили раненых клонов, кто-то выходил сам, но все выглядели так, будто побывали в аду: доспехи в опалинах и трещинах, сами грязные и пыльные. И смертельно уставшие. Остававшиеся на борту клоны помогали им сойти на палубу, раненых пришлось временно разместить в одной из ячеек ангара, откуда их потом уносили в лазарет.
     Да, он повёл себя недостойно, с точки зрения девушки. Просто заткнул её, как несмышлёного падавана! Однако наблюдая за тем, как стремительно увеличивается количество раненых, как из транспортов выносят тела в обожжённой броне, она крепко задумалась и о его мотивах, и о своих действиях. Она тоже поступила нехорошо, сравнив его с Винду. Выбила из колеи перед самым боем. Его аура хорошо ощущалась вдали, но любая попытка прикоснуться к ней заканчивалась жуткой дрожью и долгим восстановлением. Её учитель испытывал нечто сложно передаваемое, он стремительно темнел, моментами превосходя Вентресс. И всё равно девушка повторяла действие, пусть возвращаться к реальности после этих “прикосновений” было всё сложнее…
     Но внезапно она ощутила, что корабль начал разворот, а створки ангара пришли в движение. В смысле, они хотят бросить Учителя?! Но она даже вскочить не успела, когда между сходящихся створок ангара прошмыгнул знакомый LAAT в приметной раскраске. Комета. Неожиданно правый двигатель изрыгнул пламя, машина завертелась волчком, заволакивая всё дымом и распугивая экипаж. Решение мгновенное: вскочив, она сконцентрировала все силы, чтобы стабилизировать и аккуратно посадить LAAT. И всё равно он проскользил несколько метров, прежде чем остановиться. Одна из створок пришла в движение, но заклинила на половине. Даже после всех тренировок девушка вынуждена была схватиться за привод рампы, чтобы не рухнуть на палубу, с некоторым облегчением глядя на вышедшую из десантного отсека фигуру в броне. Следом показались клоны, несущие собрата. Стоп, это Экс что ли?! Неужели он… а нет, к раненым понесли. Уже что-то, но… он не убрал шлем.
     По мере приближения к учителю она ощутила две вещи: как к горлу подступил ком, и как вокруг становится всё холоднее. С Силой вокруг него творилось нечто сложно вообразимое. Единственное подходящее определение - тайфун. Вокруг него бушевали мощные "водовороты" Силы, легко ощутимые даже без попыток сконцентрироваться, ящики и истребители вокруг ходили ходуном, а нить ментальной связи вибрировала не хуже струны, добавляя остроты в её состояние. Глядя на раненых, свободной рукой он зажимал бок. А броня… броня представляла печальное зрелище: вся в выбоинах, опалинах и трещинах. Стараясь не смотреть на множество погибших, она подошла к мастеру. В тот же момент шлем разделился на мелкие части, и скрылся в вороте брони.
     - Учитель, ты как? - тихонько спросила она.
     - Я… да нормально… - отрешённо ответил он. - А вот парни поплатились… СУКА ТВОЮ-ТО БЛЯДСКУЮ МАТЬ!
     Он перешёл на крик, а что началось вокруг - трудно вообразить. Лицо исказила гримаса дикой боли или столь же дикого раскаяния, техника по всему ангару вдруг поднялась в воздух, да так и зависла. Аура вдруг начала "мерцать", меняя цвет с белого на чёрный и обратно, внутренние органы словно пытались перемешать, просто вынуждая её закрыться и прервать контакт. Он пошёл вразнос, потерял контроль! Лонара вдруг поймала себя на том, что руки её дрожат, а в груди словно образовалась ледяная глыба, затрудняющая дыхание. Она ведь закрылась!.. Тогда девушка приняла единственное решение: шагнула к нему, обхватила лицо ладонями и мягко подняла его голову. Ледяная волна гнева обрушилась на сознание, лёгкие стиснула невидимая рука, но, стиснув зубы и мысленно рисуя лицо Асоки, сумела таки вернуться и вдохнуть.
     - Так, так, успокойся, смотри на меня. - сквозь зубы пробормотала девушка. - Не теряй контроль! На меня смотри! Вот так, молодец… Всё в порядке, ты здесь, вы вернулись…
     "Я их подвёл, всех!” - громогласно раздалось в голове. - “Они мертвы, эта ошибка - моя! Я не смог защитить их..."
     От мощной атаки мысли начали перемешиваться и ускользать, но отступать упрямая девушка не собиралась. Собрав всю наличную волю, она заглянула в его глаза.
     - Извини меня, Итар!.. - прошептала она, с трудом удерживая контроль. - Прости, что сорвалась, что не могла осознать, куда вы идёте, прости меня. Ну, борись, мать твою!!! Спасибо, что не дал туда спуститься!..
     Неожиданно в грудь начало возвращаться тепло, позволяя судорожно вздохнуть, и даже мысли стали нормализоваться. Шторм Силы начал стихать, техника грохнулась обратно на палубу, взгляд его стал более… осмысленным, наверное. Но теперь он излучал адскую смесь отчаяния, раскаяния, и внезапно - страха. Лицо его вдруг вновь исказилось гримасой…
     - Что там случилось? - спросила Лонара, стараясь успокоиться.
     - Ничего особенного, просто я проебался! - буквально прорычал джедай. - Мы вытащили данные, но это была не тайная операция, а настоящая война… Переоценил силы, зазнался, и вот результат! - он резко махнул на раненых. - Они расплатились за то, что я переоценил наши силы и возможности.
     - Учитель...
     - Самое главное в том, что мне некого винить за весь этот пиздец, - вдруг вздохнул он. - Только я, и последствия моей бравады. Карус обосрался, на радость завистникам.
     - Ты как, не пострадал?
     - Херово, - буркнул он.
     - Тебе нужно отдохнуть. Давай я отведу тебя в каюту, снимешь броню, выспишься…
     - Нет, некогда отдыхать! Я должен работать, проанализировать бой, ошибки выявить! - он попытался встать, но пошатнулся и вновь упал на ящики, обхватил голову руками. - Ой ё…
     И тут мириаланка заметила открывшуюся взору рану на боку. Две или три бронепластины были сорваны, бронеткань разорвана и намокла от крови. И он говорит, что всё в порядке?!
     - Это ещё что?!
     - Блядь… - буркнул Учитель. - Херня, зарастёт.
     - Никаких мне тут "зарастёт", понял! А ну живо в лазарет! Это приказ!
     Он не ответил. Лишь посмотрел на неё, тяжко вздохнул и выдал:
     - Слушаюсь. Только вот магистры ждут доклада.
     - К хатту магистров, нужно тебя починить! - оборвала его Лонара. - В том, что ты пошлёшь их на день позже, нет ничего плохого! Идём, я помогу тебе.
     Чуть кивнув, он оторвался от ящиков, но всего два шага - и мужчина едва не падает, успев схватиться за ближайший контейнер. Мириаланка едва успела среагировать и подлезть под его руку. Он не мог идти быстро, но всё же пришлось ускориться, когда она увидела его окровавленную бронеперчатку. Действительно небольшая царапина, осколок прошёл мимоходом, броня съела большую часть энергии удара, но ему всё равно нужно в бакта-камеру. С трудом они дошли до медотсека, уже переполненного ранеными клонами. Медики бегали как угорелые, все койки огромного помещения были забиты, люди и на полу лежали. Увы, почти все бакта-камеры у дальней стены отсека тоже были забиты… Тогда девушка всё для себя решила. Она просто сосредоточилась на ране, и отдала мысленный приказ "зарастай!". Разрыв едва ли не на глазах начал затягиваться… можно было и сразу так сделать, а не тащиться вниз!
     - Вот так, Итар, - выдохнула Лонара. - Идём, тебе нужно поспать.
     Он не ответил, снова повиновался, покорно шёл с ней. С превеликим трудом она довела едва ли не падающего человека до каюты. Несмотря на физический контакт, ментальная атака не повторялась, словно он сумел таки обуздать свои силы. Но от него шли печаль, гнев, боль, и всё в таких количествах, что на троих хватит… Уже в каюте она самостоятельно разблокировала его броню, и уложила на кровать. Не говоря ни слова, он тут же закрыл глаза. Укрыв мгновенно отключившегося Учителя, девушка присела рядом. Откинула со лба слипшиеся волосы…
     - Отдыхай, Итар, - прошептала она, чуть коснувшись его лба. - Прости меня за то, что сорвалась, я не должна была говорить то, что сказала. Просто... я знаю, что ты хочешь как лучше, но... я уже не маленький падаван, Итар, и никогда им не буду. Просто... начни мне доверять. Помни главное: я с тобой, Учитель, всегда.
     И только тогда покинула каюту.

Примечание к части

     Здассе. И вновь доставлено, прямиком к выходным) Господа, прошлую главу залайкали прямо как в былые времена, вижу, что вас много, текст читают, а значит нужно во что бы то ни стало продолжать работу. Скоро, уже скоро произойдёт перелом. Ещё немного, всего пара глав - и всё начнётся...
>

Глава 36.

     Некоторые говорят, что после поражения нужно найти в себе силы и встать. Что любое поражение - необходимый урок на пути к будущим победам. Последние события заставили об этом задуматься, однако пока вывод у Лонары получился иным: каждое поражение - серьёзное испытание на стойкость и силу. Вроде того, сумеешь ли ты выдержать чувство вины, насмешки окружающих и прочую подобную херню, которая непременно начинает происходить после любой неудачи, и просто выжить, не пустив пулю себе в лоб или не потянувшись к верёвке. В случае Каруса опасения возникали не раз, причём серьёзные, ибо то, что командование называет триумфом, он воспринял именно как поражение. Учитель довольно… болезненно пережил гибель людей, что странно, вообще-то, учитывая их послужной список, сколько ими проведено операций. Кажется, ещё немного, и самый страшный кошмар - страх потерять своего Мастера - воплотился бы наяву.
     Клоны сдали командира с потрохами: он в ангаре, погрузился в работу над звездолётом. Два дня после вылазки его практически не было видно и девушке пришлось заменить его, принимая определённые решения. Ну наконец-то, наконец-то он решился выползти из норы! Даже ощущался не так уж плохо, стал более-менее стабильным. Его штурмовик полуразобран: кожухи двигателей сняты, как и подвижные панели крыльев, фонари кабин валяются в стороне, а с корпусом работают клоны. Сам Карус вдруг возник в верхней кабине, на месте стрелка, с поднятым над головой креслом. Которое через миг с грохотом рухнуло прямо к ней под ноги. Он тут же спрыгнул следом.
     - Прости, Лони, - неожиданно мягко сказал он, одарив почти незаметной улыбкой. Хороший знак! - Парни, мне нужны пустые баки, хотя бы литров на двести! Ставьте наверх. И передайте Пламу, что мне нужно два кожуха по форме обтекателей!
     Из-за корпуса что-то там ответили, он довольно кивнул и забрался внутрь. Она присела на крыло, облокотившись на двигатель. Руки Каруса буквально порхали по панелям, включая и выключая тумблеры и кнопочки, сам он неотрывно следил за показаниями на экранах. Трудно не залюбоваться, как он работает, позабыв обо всём.
     - А ты весь в работе, да? - хмыкнула девушка. - Приятно видеть. Как дела?
     - В отпуск хочу, - не отрываясь фыркнул он. - К пистолету тянулся всего пять раз, а не двадцать шесть, как вчера. Мне намного лучше, спасибо за заботу. Я пропустил что-то важное?
     - Обед, например, - улыбнулась девушка, - но вообще ты молодец, Итар, что не киснешь у себя. Так… мы на подходе к Корусанту, должны вот-вот выйти из гипера. На связь выходил Совет джедаев, им нужен полный доклад. Магистры Кеноби и Мунди прилетят на наш корабль сразу после прибытия. Прости, но я разрешила провести совещание на нашем корабле. Подумала, “Приют” будет выглядеть чем-то вроде флагмана эскадры, и мы сможем накинуть себе пару очков.
     - Мудро, - кивнул он. - Ты всё правильно сделала, Лонара.
     - Спасибо.
     Внезапно по палубе прокатился громкий хлопок, сменившийся затихающим гулом двигателей. Выход, очевидно. Сразу же над головой заскрежетали створки, заставляя невольно поморщиться. А Учитель тихонько кивнул, вдруг крутанулся и продвинулся дальше по корпусу. Поворотное кресло! В задней части уже смонтированы обзорные экраны и панель управления. Он двинул рычаги, на корме зажужжали приводы, мелькнул развитый пламегаситель… управление турелью, очевидно, и нестандартные орудия. Намётанный взгляд заметил и закреплённые по канту кабины пиропатроны, и дополнительные экраны, и дополнительные магистрали на двигателях, уходящие вверх, во вторую кабину.
     - Лонара! Карус!...
     Девушка невольно вздрогнула и с трудом подавила желание всадить пару болтов в подходящего Кеноби. С некоторых пор кобура с бластером, что Он подарил, всегда при ней.
     - ...Рад видеть живыми! - закончил магистр, пыхнув теплом. Говорит искренне, вроде. - А я думал, это мой ученик любит лезть на рожон!
     - Кеноби, - тихо ответил Итар, тут же вернувшись в нормальное положение, по ходу движения. - Быстро вы, я думал, будет дольше. Дайте минуту, поднимемся наверх. Киктер, тут всё работает нормально. Э-э… завершайте с авионикой, переходите помалу к двигателям. После совещания я присоединюсь.
     - Есть!.. - глухо донеслось из-под штурмовика. - Бедлам, ты слышал, давай заканчивать…
     - А мы, пока совещание не началось, с вами поговорим, - негромко добавил магистр, почему-то задержавшись на ней взглядом.
     Главное, что принесли последние три дня - понимание цены уважения. Сейчас он идёт гордо распрямившись, хотя впервые покинув каюту после боя, он старался не попадаться никому на глаза. Думал, бойцы его возненавидят. А потом клоны сами к нему явились, и разъяснили за жизнь. Вот и сейчас, стоило ему появиться на мостике - все присутствующие клоны вытянулись, неотрывно отслеживая его реакцию. Он незаметно выдохнул, плечи расслабились, и по мостику разнеслось негромкое “Вольно!”. Тихо поприветствовал клонов, пожал протянутую Тичем руку, и только тогда подошёл к выключенному столу.
     - Ты хотел о чём-то поговорить, Кеноби? - спросил он.
     - Да, - вздохнул Кеноби, в несвойственной манере присев на стол. - Твоя ученица рассказала, что случилось. Мы сразу знали, насколько безумной будет эта операция. То, что вы сделали… если разведка не соврала, эта информация бесценна.
     - Знаю, но оттого не легче, - ответил Итар. - Мы потеряли элиту, лучших бойцов, и теперь боеспособность подразделения упадёт ниже некуда. Люди гибнут, Оби-Ван, но чтобы так и столько... уф...
     - В этом ты прав, увы. Знаешь, я даже рад, что совещание пройдёт здесь и при тебе. Может хоть у тебя выйдет вразумить Мейса.
     - Кажется, мы договорились это больше не обсуждать, Оби-Ван! - раздался вдруг за спиной голос магистра Мунди. Через миг он остановился рядом.
     - То, что происходит - неправильно, и ты это знаешь, Ки-Ади, - неожиданно резко ответил Кеноби. - Одно дело, когда нас сделали генералами, против воли, и совершенно другое - когда мы используем падаванов в своих целях!
     - О чём речь? - спросил Итар.
     - Сейчас узнаешь, Карус, - со вздохом ответил Кеноби.
     И почти сразу над поверхностью появились голограммы членов Совета. Состав неполный, половина мест пустует, но и Винду с Галлией на них хватит. Хоть Йода здесь, на том спасибо.
     - Господа, приветствую. - сходу начал Винду. - Карус, мы получили отчёт вашей ученицы по проведённой операции. Что ж, вы неплохо справились. Представители разведки уже связались с нами, и ждут данные. Конечно, корабли магистров получили повреждения и теперь их эскадры ослаблены, но…
     - Но операция выполнена, точка. - Карус его прервал. - А корабли можно заменить, это не проблема.
     Как скривилось лицо коруна - нужно было видеть. Столько недовольства!
     - Согласен, - буркнул Винду. - Ремонтные доки Корусанта ждут вас, господа. Магистр Мунди, после вы отправитесь к Миджето. Наступление наших войск захлебнулось, вы со своим легионом поддержите атаку. Магистр Кеноби, ваше направление - Фелуция. Карус, для вас будет отдельное особое задание, подробности мы сообщим позже. На этом вы свободны. Падаван Пракс - останьтесь, для вас будет отдельное задание. Остальным - покинуть мостик!
     Нетрудно заметить, как Карус изменился в лице. И даже его лёгкий хлопок по столешнице породил небольшую волну. Магистры только переглянулись.
     - Магистр Винду, никто не смеет выгонять меня с моего мостика, - тихо произнёс учитель. - Тем более в приказном порядке. К тому же не забывайте, что я её учитель, и вы просто обязаны ставить меня в известность о любых предлагаемых ей заданиях. Параграф два комма четыре, статья шестьсот два Кодекса Пятого тысячелетия.
     - Принимается замечание твоё, рыцарь, - подключился Йода. - Остаться можете вы, и магистры тоже. Мейс, задание опиши падавану.
     - Слушаюсь, - буркнул Винду. - Краткий экскурс: за последние полгода количество похищений граждан Республики возросло почти вдвое. Практически всех их позже продают в рабство. Сейчас и мы, и Республика отвлечены войной, и синдикаты работорговцев испытывают серьёзный подъём. Падаван Пракс, вы должны будете внедриться в один из таких синдикатов Среднего кольца. Задача - поиск информации о маршрутах перемещения рабов, выяснение точных координат невольничьих рынков и лагерей содержания. Прикрытие обеспечат силы Корпуса Юстиции. Остальные подробности позже, проработка плана ещё ведётся.
     Пока он говорил, девушка молча слушала и наблюдала. Оби-Ван нахмурился, глядя то на подрагивающую голограмму Винду, то на Каруса. Не забывая обмениваться с Мунди едва заметными жестами. А Учитель среагировал на удивление спокойно, только немного повёл головой.
     - Ага, теперь понятно, чего ты меня так выпроваживал… - выдохнул он. - Ладно, с этой хуйнёй я позже разберусь. Доверять юстициарам - херовый план, Мейс, и ты должен это осознавать. Однако вернёмся к началу: что за синдикат?
     - Некий «Коготь Рока», - ответил корун.
     - Чего, блядь?! - неожиданно воскликнул Карус. - К «Когтям Рока», серьёзно?! Сразу видно, что никто из вас даже не притрагивался к нашим с Дейном отчётам!
     - А что не так? - уточнил магистр Пло.
     - Да то, что криминальный синдикат под названием «Коготь Рока» - это мощнейшая организация, простирающаяся на полгалактики!!! Так, эм... они промышляют всем, чем только можно, и работорговля - только одна из частей их дохода. Ещё есть рэкет, открытые грабежи, похищения, пиратство, торговля спайсом и прочее по списку. На их оперативных счетах ежедневно прокручиваются десятки миллиардов, о суммах на основных счетах я даже рассуждать боюсь. Я точно знаю, что их главарь по имени Маро Клат вхож в правящие круги Зайгерии, плюс находится на короткой ноге с Джаббой. Я уже не говорю о целой армии, причём нормальной такой, хорошо вооружённой, под его командой. В последний раз это было около двадцати - двадцати двух тысяч голов, сейчас не знаю, но уж никак не меньше тридцати тысяч. И вы хотите её туда забросить, да ещё и в одиночку?!
     - Выбора у нас нет, - очнулся Йода - Информация эта нужна нам. Джедаев нескольких похитили они.
     - Мне это понятно, гранд-мастер, но всё же эта операция - сущий бред! Магистр Винду, скажите мне: каков план заброски? Легенда? А прикрытие? План эвакуации?
     С каждым словом он всё распалялся. Глаза уже мерцали нездоровым голубым светом, но Итар, к её удивлению, до сих пор удерживал себя в рамках. Насколько это возможно.
     - Как я и сказал, мы внедрим её под видом одной из рабынь, - ответил Винду - Эвакуацию и прикрытие осуществят регулярные части Корпуса Юстиции. Легенду предоставил корпус Теней.
     - Вы это сейчас серьёзно?! - воскликнул Карус - Нет, блядь, ну это уже совсем край! Да на моей памяти юстициары ещё никогда никого не сумели беспроблемно вытащить, даже из менее жарких мест! Вспомни, Винду, сколько раз нам с Дейном приходилось расхлёбывать такую херню? Если скажу «сто» - приуменьшу раза в три. Тени легенду составили… да они, мать их, ассассины, а не разведка! Ты хоть понимаешь, что это какой-то сущий бред, а не грамотно спланированная операция?!
     - Хватит! - прорычал Винду.
     Но уже поздно, его понесло. Даже магистры назад отступили…
     - А что хватит?! - воскликнул Учитель. - Я лишь высказываю своё мнение о планируемой операции! Если что-то пойдёт не по плану, вы сами полетите её вытаскивать, а, магистр?! Юстициары не могут ровным счётом ни-хе-ра, это ж, мать их, практически тыловые войска! Получается, при подобном развитии событий мне придётся самому этим заниматься. Знаете, в прежние времена за учителем было последнее слово. Да, её опыт превосходит любого падавана, к которому вы обратитесь, я полностью в этом уверен, но и его недостаточно для того, что вы предлагаете. Господа, я не разрешаю проведение операции.
     - Это решаете не вы, Карус, - рыкнул Винду. - Знайте своё место, рыцарь.
     - Оно рядом с ней, в качестве группы прикрытия!!! - неожиданно выкрикнул учитель. Да так, что иллюминаторы завибрировали.
     - Я уже сказал: для вас есть иное задание, более важное, - парировал корун.
     - Да что может быть важнее моей ученицы?!
     Последняя фраза даже магистров заставила переглянуться и едва заметно, почти украдкой, кивнуть. Однако пора прекращать этот балаган, пока всё не вышло из-под контроля. Коснувшись его руки, она добилась зрительного контакта. На таком расстоянии электрические блики в глазах стали отчётливыми… Выдох.
     - Хватит, Итар, успокойся, - тихо сказала девушка, чуть поглаживая руку. - Не нужно искать конфликта на ровном месте, ты сам мне говорил. Я это сделаю. Помнишь, что я говорила?..
     И вдруг он сокрушённо закрыл глаза и тихонько вздохнул.
     - Где рисковать - решать лишь тебе, - едва заметно кивнул. - И про доверие я помню. Ты пойми, что это не прогулка, и то, что они там творят…
     - Я справлюсь, Итар, - с улыбкой ответила девушка. - У меня очень хороший учитель, и он многому меня научил.
     - Не всему, - сказал он. Свечение чуть приглушилось. - Ладно, хорошо, будь по-твоему.
     - Разобрались? - вклинился Винду. - Ну и хорошо! Лонара, ждём в Храме через два часа. Магистр Кеноби, посвятите Каруса в его следующее задание. Всё, отбой.
     - Когда-нибудь я не выдержу, и придушу его… - пробормотал Итар, когда голограммы исчезли. - Ну, иди, Лонара, у тебя не так много времени. Соберёшься - позови, у меня будет пара напутственных слов. Итак, магистр, рассказывайте: что же может быть важнее моего падавана?
     - Предлагаю прогуляться, Карус, - негромко ответил Кеноби. - Совместим наш разговор и прощание с ученицей. Ки-Ади, ты не против?..
     - Нет, - уже мягче ответил цереанец. - Пройдёмся, господа.
     Дослушивать девушка не стала, мигом оказалась в каюте. Сборы не затянулись, и вот она уже шагает по взлётной палубе к одному из LAATов. Двигатели гулко рычат, рядом невозмутимо застыли три разномастных фигуры. Магистры что-то активно обсуждали при активном же участии Учителя. Он как прежде… но внезапно в голове возникли сомнения. Лонара прекрасно запомнила свои ощущения по его возвращении из массива, ощущения Каруса… и то, как легко получилось его успокоить. Несколько фраз, брошенных ею в запале, выбили его, и ровно столько же понадобилось, чтобы его успокоить. Не приведи Сила случится что-нибудь подобное, а её рядом не будет… Весь запал в мгновение испарился, в полном сосредоточении она прошла мимо, даже не среагировав на оклик, и бросила сумку на пол отсека Латы. А насколько обдуманным было решение согласиться?..
     - Что случилось?
     Его голос едва слышен из-за гула репульсоров. Через миг Карус присел перед ней, взглядываясь в глаза. Пытаясь угнаться за взглядом, что она постоянно отводила в сторону. Время словно застыло, а он так и сидит, выводит!
     - Отказаться ещё не поздно, - наконец сказал он.
     - Да нет, не в том дело… - отмахнулась девушка, отступив на шаг.
     - Тогда в чём же? - продолжал мастер, даже не пытаясь шелохнуться. Только следил неотрывно своими поблескивающими зрачками…
     Попытка дать отворот, занявшись поисками чего-нибудь в сумке, с треском провалилась. К мыслям прибавилось отчётливое ощущения давления, словно он пытается прощупать её. Но аккуратно.
     - Неплохие щиты, - продолжил он, - даже мне не под силу. Однако с таким настроем далеко ты не уйдёшь. Сейчас, или никогда.
     - Просто я… а, ладно, хрен с тобой, учитель! Да, чёрт тебя возьми, я беспокоюсь. За тебя, Итар. Что, если что-то произойдёт, если ты опять пойдёшь вразнос? Что тогда?! Кто тебя успокоит, а? Ты ж сожжёшь тут всех к ебени матери! Я уже даже не знаю, правильно ли поступила, что согласилась на это безумие, правильно ли вообще действую, да что вообще такое - это «правильно»?!
     Он только развёл руками.
     - Правильного выбора не существует, есть лишь наши поступки и их последствия, - сказал Карус. - Как я уже сказал, отказаться ещё не поздно. Думаю, Винду сможет найти для этого кого-то ещё…
     - Слушай, мы оба знаем, что другие не справятся! - ответила девушка. - Я тут прикинула на досуге: Орден всего за полгода понёс такие потери, что чуть ли не в трети легионов командирами стоят юнлинги или падаваны. Тебе не кажется, что среди оставшихся вряд ли есть те, кто сумеет такое провернуть? Истина такова, Итар, что кроме меня никто не справится. Если получится - ты только представь, куда мы пробьёмся! Нам с тобой не обойтись без поддержки магистров, ты сам всё прекрасно понимаешь. - прервавшись на миг, она прикрыла глаза и вздохнула: - Это реальный шанс, но до чего же тяжело решиться…
     - Тогда действуй, Лонара, - сказал он. Просто, спокойно, никаких эмоций! - Это самый главный урок. Я говорю, что выбор и выход есть всегда, но правда в том, что иногда выхода нет. И нужно что-то делать, просто потому, что больше некому. Что же, я… постараюсь прикрыть твою спину. Дёрну пару контактов, может они ещё в деле.
     - Спасибо, - выдохнула девушка.
     - Позже поблагодаришь, - сказал он, и вдруг опустился перед ней на колено. - Сейчас запомни вот что: там, куда тебя забросят, дружба ничего не значит, а для доверия места вообще никогда не было. Никому не верь, как бы они не пытались втереться в доверие. Будь предельно осторожна, всегда держи оружие наготове и на расстоянии вытянутой руки. Сразу по прибытии продумай план отхода. Просто… береги себя, Лони, и возвращайся невредимой. А я постараюсь быть где-то рядом.
     - Ладно, - ответила мириаланка, чуть улыбнувшись. - Слушай, тебя, кажется, уже заждались…
     - Точно, - хмыкнул он, и тут же спустился на палубу. - Удачи, Лонара Пракс.
     Миг - и корабль чуть тряхнуло при проходе сдерживающего поля. Теперь - только задание.
     ***
     Тридцать шесть часов спустя.
     - Выход примерно через тридцать минут, Карус, - пробасил лежащий рядом комлинк. - Советую подготовиться, потом времени будет в обрез.
     - В этом командор прав, - подметил сидящий напротив Кеноби. - Там творится нечто похожее на хаос, если я правильно понял…
     "Республиканская армия начала наступление по всем фронтам, - перебила его миловидная девушка-тви'лечка с настенного экрана. - Благодаря отважным действиям Пятой оперативной эскадры флота Республики верфи Фоэроста, одной из главных судостроительных планет Сепаратистов, оказались серьёзно повреждены, и в ближайшее время не смогут производить корабли в прежних объёмах. Из-за этого активность вражеского флота снизилась на двенадцать процентов, что в галактических масштабах имеет решающее значение. По информации пресс-службы Генерального Штаба ВАР, войска под командованием отважных генералов-джедаев ведут успешное наступление на Лондер, чтобы открыть путь к Фелуции, и в районе Тосса, пробиваясь к Миджето..."
     - Слышал, Кеноби? - усмехнулся я. - Некий Пятый оперативный флот провел операцию. Интересно, какого идиота они нашли под эту зарубу?
     - Будь там мы, потери были бы ниже, - ответил магистр. - Думаю, совместными усилиями мы смогли бы разрушить и главный док. Не жалеешь, что отказался?
     - Нет, Оби-Ван, мне нужна небольшая передышка, - выдохнул я. - Много парней погибло, не мне объяснять, как сложно это ощущать. Меня другое нервирует: журналюги узнали об этой операции едва ли не раньше, чем мы с тобой по военным каналам. У них явно есть осведомители где-нибудь в разведке или высшем командовании. Как бы нас с тобой сейчас не пустили по тому же сценарию…
     - Всё может быть, - тихонько ответил Кеноби, - но в планировании этой миссии мы соблюдали максимальную секретность, Карус. Минимум ушей, корабли перегоняли окольными путями, сделали всё, чтобы их разведка не подкопалась.
     - Надеюсь, это повлияет. Так, магистр, вот что я узнал через Таллиса: на направлении Тосса всё в целом неплохо, войска понемногу продвигаются вперед, хотя и несут серьёзные потери. Есть сведения о потерянных за пять дней боёв двадцати трёх БДК и трёх "Венаторах". Что же до нашей с вами цели - Лондера, ситуация там намного печальнее. Войска высадились на планету три дня назад, но наступление захлебнулось. Ситуация чуть не переросла в настоящую мясорубку вроде Джабиимской. По имеющимся докладам, руководит войсками противника некий весьма опытный военачальник. Используемая им тактика кардинально отличается от всего, c чем я до этого сталкивался. И я даже догадываюсь, кто бы это мог быть.
     - И кто же?..
     - У меня три варианта. Двоих я даже называть не буду, их имена ни о чём тебе не скажут. А третий… когда-то давно мы бок-о-бок огребали от Винду за свои проделки в Храме.
     - Твой друг, эм… Ном, кажется?
     - Ага. Есть только один способ подтвердить или опровергнуть догадку.
     - Высадиться и проверить, - хмыкнул Оби-Ван. - Твои данные верны, но немного устарели. Помни, Карус, что задача у нас не боевая. Ситуация сложилась следующая: боевые действия на планете прекращены, флот сепаратистов отступил, и нам с тобой предстоит договариваться о мире.
     И в этом он прав. Уменьшаем звук…
     - Тогда нам нужно потихоньку перемещаться на мостик, - выдохнул я, вставая.
     Признаться, сама концепция нашего задания мне не нравится. Вот просто подумайте: Республика пришла, конкретно так соснула, а потом решила договариваться с противником. Странно и то, что судя по донесениям разведки, дроиды спешно свалили с планеты, да ещё и флот прихватили. Сейчас боевые действия прекращены, клоны вроде как занимают столицу и её окрестности. Дипломатическая миссия, до чего ж мы, блядь, докатились… Затихающий гипердрайв застал нас уже на мостике.
     - Приветствую, Итар, - тут же прозвучал бас кэпа. - Магистр Кеноби.
     - Ну давай, рассказывай, что ты нарыл по этой планетке, - фыркнул я, остановившись у стола.
     - Сейчас расскажу, что знаю. Лондер - это цветущая планета в секторе Миров Таниума, в десятке парсеков от Фелуции. Населена преимущественно людьми, но там много и забраков, и тви'леков, и дуросы есть, и много кого ещё. Планета была колонизирована ещё до Мандалорских войн, около пяти тысяч лет назад. Расположена недалеко от Парлемианского торгового пути, стала довольно крупным торговым центром. Позже там был установлен мощный массив связи, способный вещать на весь сектор. С началом Сепаратистского кризиса планетарное правительство заявило о выходе из состава Республики и вхождении в состав КНС. Наземные силы состоят из местного ополчения числом около пяти миллионов.
     - Крупный региональный центр, короче, - ответил я. - Что-то ещё, что мне нужно знать? Традиции, культурные изыски? Во что верят, чем живут?
     - Знаешь, изысков там немало, - скривился кэп. - Как я понял, у них там сложилось что-то вроде культа природы, нормального такого, упоротого, со смертельными наказаниями за мусор и так далее. Эта планета в прошлом чуть не погибла из-за деятельности разумных, местным понадобилось почти три тысячи лет для восстановления. Учитывай это при нахождении на поверхности. Следующее: в атмосфере спонтанно возникают мощные ураганы, с ними тоже связан отдельный культ. Мол, планета живая и всё такое. Думаю, это можно использовать, если всё пойдёт не по плану, или чтобы добавить веса твоим словам. По нашим данным, ближайший тайфун уже начал формироваться в столичном секторе, и наберёт силу примерно через два-три часа. Кстати, города у них накрыты энергетическими куполами большой мощности, архитектура также купольного типа. Такая вот занятная планетка.
     - Спасибо за справку, кэп. Магистр, уточнения?
     - Да, - кивнул Кеноби, шагнув ближе, к карте. - Командир противника находится в пригородах столицы, туда мы с вами и отправимся. Встреча намечена примерно через час, но если раньше прибудем - больше будет времени осмотреться.
     - Здесь соглашусь, - кивнул я. - Мия, свяжись с Кометой, пусть готовит свою машину. И вызови альф в ангар, при оружии. Эскорт.
     - А нужно ли…
     - Нужно, Кеноби, и можно. Если ты забыл, существует сорок второй параграф Свода дипломатии. Вооружённый эскорт для переговорщиков. К тому же… прикрытие никогда не помешает. Всё, идём, времени мало.
     Но уверенность - только на словах. Если это и вправду Ном... твою ж мать...
     ***
     Обычно в инженерном отсеке даже говорить невозможно, настолько громко работают инструменты. На сей раз всё иначе. Над отсеком висела практически звенящая тишина, разрываемая лишь сводящим с ума свистом проводки корабля да тихим бурчанием Плама. Собственный выдох оглушил Старка. Звон отложенной отвёртки, казалось, гонгом разнёсся по помещению. Винтовка перед ним была готова. Ствол в полтора метра, мощная оптика, полуавтоматика - всё по высшему разряду. Тихо щёлкнул магазин, через миг по ушам режет громкий лязг затвора… На задержке дыхания он начал крутить маховики, увеличивая и уменьшая кратность.
     - Закончил?..
     Тихий голос брата в тишине прозвучал как-то… нереально. Никто из инженеров, похоже, так и не отдыхал после той вылазки. Парни с непонятным упрямством взялись за починку техники и снаряжения, распределившись по кораблю. Будто командир заразил их своим упорством. Хороший момент, чтобы немного подкрасить и улучшить только что полученную винтовку. Мда... себе такого настроя он не оставил…
     - Да, вроде, - ответил альфа, опустив оружие. - Осталось немного пристрелять и подкрутить, а так можно и в бой. Пора бы отдохнуть, наверное.
     - Надо бы тоже прерваться, - бросил его брат.
     Всё время, что альфа провёл в отсеке, от Плама доносились только тихое бурчание да жужжание инструментов. Сейчас же он вышел, наконец, из-за стеллажей и уселся рядом, прямо на стол.
     - Как босс? - спросил он.
     - Переживает, - выдохнул альфа. - Говорит, что не так это должно было обернуться. И нездорово поглядывает на пистолет. Знаешь, брат, есть что-то необъяснимое. Беспокоюсь я за него, что ли…
     - Неудивительно, после всего, - усмехнулся Плам. - Успокойся, парни говорят, видели его сегодня живым и здоровым в ангаре. Он попросил помощи со штурмовиком, ну, я и выделил пару человек. Так что нормально. Наш командир крепче, чем можно представить.
     - И всё равно, я его таким никогда не видел. Даже на Джабииме, в том посёлке, сразу после взрыва, он был менее… подавленным, что ли?..
     Инженер лишь развёл руками.
     - Он винит себя в гибели людей, Старк, - подметил он. - Но учитывая, через что мы прошли, легион прошёл, да и кто он сам, это как минимум странно. В конце-концов, клоны созданы, чтобы умирать.
     - Звучит пессимистично, - буркнул альфа, оперевшись на стол. - Его реакция не настолько странная, как тебе кажется. Их чувства обострены, он сам говорил, что каждая гибель, как же… «словно мозг прошивают раскалённой иглой», вроде правильно передал. Но в то же время не забывай, брат, сколько жизней спасла выбитая им снаряга и улучшения, созданные вами. Забрось они туда линейный батальон… выживших бы не было.
     - Может быть ты прав, - ответил инженер, почему-то пристально вглядываясь в альфу. - Кажется, тебе идёт на пользу частое общение с боссом.
     - В плане?..
     - От безрассудного «блестящего» с Джабиима не осталось и следа. Ты изменился, Старк.
     - Это плохо? - фыркнул альфа.
     - Нет, - усмехнулся клон, - наоборот, это отлично. Хорошо, когда рядом не мудаки, а надёжные бойцы, на кого положиться можно. Хм… пойдём, покажу кое-что. Тебе понравится, поверь.
     Он спрыгнул, небрежно махнув, направляясь за те стеллажи. И то, что брат хотел показать, действительно стоило того. Клон остановился перед тремя комплектами брони и машинально кивал, осматривая свою (а чью же ещё?!) работу. Издали смотрятся, как обычные «катарны», однако вблизи они оказались больше. Глаз уцепился за необычную «чешую» из бронепластинок на нагруднике и животе, переместившись к антенне на шлеме. Оценил количество дополнительных подсумков и креплений для гранат, и подвижный кронштейн для тяжёлого вооружения над правым плечом. Впервые за несколько дней альфа улыбнулся.
     - Неплохо…
     - Я же сказал, что тебе понравится, - хмыкнул инженер, даже не оборачиваясь.
     - Ты укрепил «катарн», и добавил крепление для пушки?..
     - А в обычном «катарне» есть груда наномышц, усиленная керамическая броня и продвинутая система управления огнём? - с долей обиды бросил Плам.
     - Не обижайся, брат, я говорю, что вижу, - хмыкнул альфа. - Рассказывай.
     - Самую основу я уже описал, - ответил тот. - Я взял за основу «катарн», ты правильно подметил, но срастил его технологии с тем, что у меня накопилось по работе с костюмами генерала. Работает на стандартных энергоэлементах, одной ячейки хватит где-то на два-три дня непрерывного использования. Каркаса по сути нет, за него - эта квадраниевая пластина, - он ткнул в чешуйчатую зеленоватую полосу, прикрывающую позвоночник, - остальное крепится к нему. В основе брони - полсантиметра пластали, сверху - слой керамики, дополнено всё двумя стандартными генераторами щита от тех же «катарнов».
     - Гибкость?
     - Плюс-минус на уровне фазы-два.
     - Сильно…
     Внезапный писк комлинка отвлёк.
     - Старк, Карус просил подойти на лётную, - прозвучал приятный голос Мии Тербонн. - С оружием, миссия - сопровождение.
     - Спасибо, Тербонн, - ответил альфа, тут же отключив связь. - Да, хорошая штука…
     - Бери, - неожиданно сказал Плам. - Я слышал, внизу может стать жарко, а тут и климат-контроль имеется… Надевай, Старк, заодно и протестируешь. Да и солиднее так…
     Два тапа по планшету, и визор вдруг подсвечивается голубоватым, а крупные пластины расходятся на приводах, позволяя войти. Внутренняя ткань оказалась на удивление мягкой, тщательно осмотренный шлем удобно охватил голову, а визор поразил обилием дополнительной информации. Боезапас в подсумках, сейчас на нуле, как и индикатор оставшихся в магазине патронов, гранаты, индикаторы щитов… не сразу удалось сориентироваться, и тем более - пойти. Однако уже через минуту клон беспроблемно дошёл до винтовки, сразу закинув её за спину. И броня с ней синхронизировалась!
     - Кажется, села нормально, - усмехнулся Плам, внезапно возникнув перед альфой. - Так, ещё пара фактов: твой визор выводит кучу дополнительной информации, вроде удаления до цели и информации об объекте, на который смотришь, плюс имеется тепловизор, инфракрасный режим и магнитный сканер. Есть встроенный баллистический вычислитель и портативная метеостанция с возможностью замера бокового ветра и влажности. Всё выводится на визор. На спине есть стандартное крепление для реактивного ранца, но я уже работаю над встроенным вариантом. Генераторы щитов по умолчанию работают каждый на свою полусферу, но ты можешь переключить их на полное покрытие, смотри сам.
     - Инструкцию бы… - хмыкнул Старк.
     - Да там всё не так уж сложно, - ответил инженер. - Всё управляется с наруча… а, кстати, забыл: у тебя в правом наруче огнемёт встроен. Пользуйся. Только не подожги корабль, и не поцарапай броню!
     - Попробую, - кивнул альфа. - Плам… спасибо.
     - Да не за что, брат.
     Вдруг он подошёл на шаг, а раскрытая рука застыла на уровне груди. Старк ответил. Инженер с неожиданной силой стиснул перчатку, да так, что броня затрещала, удостоил хлопка по плечу - и просто ушёл в сторонку.
     - Удачи, брат, - донеслось вслед за секунду до громкого лязга переборки.
     - Она нам пригодится… - прошептал альфа.
     ***
     Увы, наша с Оби-Ваном подготовка заняла больше времени, чем можно было рассчитывать, и когда мы вылетели с крейсера, тайфун в атмосфере уже набрал силу. Много раз я пожалел о выборе времени действия, когда очередной боковой порыв бросал LAAT в сторону, а нас - в противоположный борт. Сбился со счёта, сколько раз приложился о металл; как-то машинально я стиснул ноющее после ударов плечо, вцепившись в петлю. Мда, такое начало переговоров не сулит ничего хорошего… для того, кто верит в знаки Силы. А я уверовал. Остаётся надеяться, что их командир будет адекватным, и базар состоится. Нам нужна эта база… Мысль оборвана очередным ударом.
     - Да хаттов боковой ветер!!! - прошипели динамики отсека. - Чуть сильнее дунет, и снесёт нас к херам!
     - Карус, нам… хатт… нам не добраться до точки встречи!.. - сосредоточенно выдал Кеноби, обеими руками вцепившийся в петлю над головой.
     - Ещё немного протянем, Комета?! - крикнул я.
     - Попробую, но ничего не обещаю. Ветер усиливается, сэр!!!
     - Босс, лучше сажать, - добавили из-за спины. - Не уверен, что мы переживём крушение, да и на переговорах это скажется не лучшим образом.
     - Мы их просрём, если быть точным! - хмыкнул второй клон.
     - Старк, ты как всегда сплеча!
     - Зато как точно! - воскликнул Ром.
     Настроение альф радует. Глядя на них, вот так и хочется жить! Хотя сейчас мне больше интересно, как и откуда они надыбали костюмы.
     - Да хорош! Старк, вы где броню умудрились откопать?
     - Там же, где ты свою потерял, босс, - фыркнул клон, придерживая свободной рукой винтовку.
     - Для переговоров броня не нужна, - ответил я. - Тем более, у меня не осталось исправных образцов, кроме как…
     Очередной порыв, удар о борт, воздух из груди долой…
     - …кроме как недоделанная модель три, - закончил я. - Всё, Комета, сажай!
     - Всё понял, сэр, снижаемся. Блядь, удержать бы…
     - Да уж удержи, пожалуйста! - вклинился вездесущий Старк.
     - Мог бы и помолчать, - буркнул Хрен.
     - Чем пиздеть, лучше готовься прыгать, Старк, потому что хрен я сяду, снесёт к херам! Босс, пройду на минимальной высоте, вам придётся прыгать.
     - Хорошо. Альфы - первыми, магистр, мы следом.
     - Это даже будет интересно… - Кеноби тихонько фыркнул, запахивая плащ. - Я с тобой Скайуокера обгоню по части безумств.
     - Может быть, он тебя ещё больше зауважает, - усмехнулся я, следом накинув капюшон.
     - А если не зауважает, мы его силой заставим, только обратитесь, магистр, - совершенно спокойно высказался Хрен.
     - И этот клон просил меня молчать…
     - Двадцать секунд! Кормовая панель пошла. Удачи, парни. Буду ждать на корабле.
     Кто не знал (а это и я), оказывается LAAT оснащён кормовой аппарелью. Хотя десантироваться с неё, в бурю, без всяких там костюмов и реактивных ранцев… Да, сказал бы мне кто об этом с полгода назад! Ледяной ветер проник в отсек, а завихрения от работы репульсоров рисовали странные узоры на стене дождя. Джабиим напомнило… Пока я боролся с дрожью, клоны один за другим скрылись за краем. Отступать поздно. LAAT скрылся где-то в серой завесе, силовой кокон легко погасил удар, и мы с магистром оказались в эпицентре стихии. Даже за моим Щитом крайне сложно было удержаться от падения, да ещё и не видно ни зги…
     - Я ничего не вижу!!! - проорал где-то рядом Кеноби. - Там где-то впереди здания, предлагаю укрыться там!!!
     - Направляй!
     Наверное, со стороны бы показалось, что купол полностью состоит из воды, настолько усилился ливень. Но есть кое-что иное, на уровне ощущений - пульсация поля. Словно щит стал продолжением тела, и ты чувствуешь, как он сжимается и вновь расходится под действием ветра. Чутьё обострилось донельзя, уже позже я осознал, что вижу контуры зданий впереди. Только это и позволило добраться до укрытия, и заняться изучением мерцающих полос на руке, сидя на мягком диване в почти полной темноте. Изначально яркие, они постепенно мельчали, сокращались, исчезнув буквально через минуту. Магистр не заметил, вроде. Небольшой отдых - и мы снова двигаемся вперёд, благо, между домами тут есть крытые переходы. Темно, дождь громко барабанит по пластику, выводя из себя, и два чудака, продвигающиеся к довольно размытой цели. К чему я пришёл…
     - Карус, что это было? - раздался вдруг голос Кеноби. - На руке. Никогда такого не видел.
     - Без понятия, - буркнул я. - Не бери в голову, но не говори никому.
     Он не ответил. Лишь внимательно осмотрел сначала руку, потом поднял взгляд выше.
     - Ага, - хмыкнул он. - Ну, тебе виднее, Карус. Я только… впереди, двое человек, настроение недоброе.
     - Наверное, клоны, - ответил я, пытаясь прощупать помещения. - Я бы сейчас руку отдал за тепловизор!..
     - Тишина. Не нравится мне это, Карус…
     Ауры, тем временем, двигались плавно и в сторону от нас. Вывод - это местные. Револьвер переместился в руку, чувства снова обострились, да так, что я чуть не выстрелил в чей-то контур за стеной. От неожиданности шаг сбился, под ногами что-то тихонько щёлкнуло - и всё, дальше только белая пелена и жуткий звон в ушах.
     ***
     В то же время. Точное местоположение неизвестно.
     Наверное, для жителя планеты сложно даже представить, что кто-то осмелится выйти наружу, когда буря в самом разгаре. Но Старк - не местный житель, и именно поэтому он героически сражался с порывами ветра под натужный гул приводов и дробь капель о броню. Комета не совсем сбросил скорость, их с братьями разметало по траектории. Связи нет, но метки на карте работают исправно. К одной из таких клон и двигался. Постепенно магнитный сканер выхватил контуры груды обломков, из которой торчало нечто округлое, вроде шлема. Он ускорился, и ни одной шуточки в мозгу не возникло. Ситуация другая. Его брата завалило обломками: из-под крупной плиты у вершины торчала рука да шлем.
     - Живой?! - крикнул Старк, взбираясь по образовавшейся насыпи.
     - Вроде да!.. - едва пробилось через вой ветра. - Я уж хотел к детонатору тянуться…
     - В такую бурю нас точно никто не услышит, - хмыкнул альфа, - но лучше не стоит. Хрен знает, выдержит ли броня. Не дёргайся, сейчас поддену…
     Камни и крупные куски полетели в стороны, костюм осилил даже ту плиту, с грохотом сброшенную вниз. С трудом, но брат поднялся, сразу скатился вниз и потянулся к бластеру. Хотя осталось от него немного…
     - Сука… - внезапно ожил динамик. Брат отбросил раздавленный карабин. - Придётся так, с пистолетом.
     - …ом, Ст…к, приём!.. Отвечайте!..
     - Говори, брат.
     - Кто-нибу…нерала видел?..
     - Паршивая связь, - буркнул Ром. - Нет, они высадились дальше, Хрен. Предложения?
     - Идём к точке встречи, - ответил Старк. - Он будет делать то же, инфа девяносто.
     - Прин..л. Двигаюсь к то…стречи. Осторожнее, тут патру…
     - Плохо, оборвалось, - скривился альфа. - Ром?..
     - Тихо!.. - прошипел брат, сигналя подойти. - Я их нашёл, и не я один, кстати.
     Он махнул на ближний переход, и Старк потянулся к винтовке…
     - Шестеро, кажется, - вполголоса сообщил альфа. - Босса несут, вроде бы, а рядом… Кеноби, тоже не на ходу.
     - Я думал, у нас тут переговоры.
     - Они всегда могут перерасти в войну, сам знаешь, - выдохнул клон. - Так… двигаются медленно… а если их обойти, поставить мину и прорваться?
     - Долго, громко, потери с их стороны, - перечислил Ром. - Мы пока не знаем, враги они или нет. Зато Хрен, кажется, что-то придумал. Вершина купола, на одиннадцать. К прорыву готовится, что ли…
     Но тут же брату пришлось догонять альфу, который не стал ждать. Врезавшись в металл у гермошлюза купола, он оттянул затвор пистолета, одновременно прогоняя варианты атаки. Ничего лучше, чем “ворваться и раскидать”, не придумалось. Тогда же к стене проскользил Ром с пистолетом в руках. “Я взламываю, - просемафорил альфа. - Заходим, ты слева”. Дождавшись кивка, Старк присел перед панелью управления. Пора вспоминать подзабытые навыки… Но внезапно панели зашипели и пришли в движение.
     - Я пошёл! - пробилось сквозь вой ветра. - Руки в гору, суки, в гору!..
     Точка прицела застыла на спине в камуфляжной куртке. Впереди шестеро человек, вооружены, но смотрят в другую сторону, обступив носилки с парой джедаев, ещё двое взяли их на мушку. Оружие старое, форма потёртая… упомянутое ополчение, очевидно. Ещё дальше - Хрен с парой пистолетов наперевес, медленно шагающий к группе людей.
     - Пушки на пол, живо!!! - снова проорал Ром, смещаяясь в сторону.
     - Ну?.. - глухо хмыкнул Хрен. - Лучше бросайте, а то мы вас просто перебьём.
     Сам Старк чуть расслабился, глядя на опешивших от такой ситуации ополченцев. Просто забрать босса и магистра, чего воевать с этими доходягами… Но внезапно за спиной раздаётся тихий шелест; через миг клону пришлось группироваться, чтобы нормально приземлиться. Рядом со звоном грохнулся Ром. Не успел альфа оправиться, как перед самым лицом с характерным гулом возникла тёмно-синяя мерцающая полоса.
     - Тише, боец, опусти оружие, - проговорил владелец клинка, - мы ведь не хотим сегодня умирать, да? Ну же, здесь нет ваших врагов.
     Лицо скрыто капюшоном, совершенно обычный плащ, говорит уверенно…
     - Ты ещё кто, мать твою?! - прорычал Ром. Только поднимается, а пушка уже в руках.
     Ответа не последовало. Незнакомец невозмутимо прошёл мимо, бросив взгляд на лежащих у ног джедаев. И не обращая внимания на ствол бластера, направленный в спину.
     - Хватит, Жером, опусти оружие, - сказал он, обращаясь к одному ополченцев. - Сам понимаешь, как это выглядит с их точки зрения. Сейчас спокойно берём джедаев, и возвращаемся в башню. Спидеры ждут.
     - Есть, Ном, - кивнул тот, опасливо поглядывая на клонов. - А эти?..
     - Их тоже. Господа, идите за мной. Обещаю, я не сделаю ничего плохого ни вам, ни Карусу с магистром Кеноби.
     - Полагаю, если бы они хотели нас убить - уже убили бы, - раздалось под звон шагов. - Хватит тыкать в них оружием, Ром. Давайте лучше смотреть, что тут и как. У нас переговоры горят, в конце концов.
     - Мне кажется, что вы, блядь, слишком доверчивы! - буркнул брат, но оружие опустил. И только. - Учтите, если нас убьют, я вам и на той стороне мозги вправлю!
     Вправит он… Соседнее помещение переходило в уходящий вглубь тёмный тоннель. Перед ним - те самые спидеры, о которых говорил незнакомец. Сам он терпеливо ожидал, пока клоны соизволят подойти, и вежливо пропустил вперёд себя. Миг - и салон окончательно поглотила темнота. Рука всё крепче сжимала рукоять пистолета…
     - Ещё раз говорю: мы вам не враги, - сказал сидящий напротив. - Меня зовут Ном, я командир местного ополчения, и именно со мной вы должны были договариваться.
     - Где мастера?
     - Джедаи в следующем спидере.
     - Куда мы едем?
     - В центр города, в здание Совета. Прости, боец, твои вопросы банальны и даже немного риторические. Вам нечего бояться, господа. Впрочем, как хотите, можете нам не доверять, только не провоцируйте моих людей. Вам разрешено оставить оружие и броню при себе.
     - Чудесно… - фыркнул Ром, судя по всему.
     - А пока наши, хм… импровизированные переговоры, скажем так, не состоялись, вы будете моими гостями, - невозмутимо продолжил Ном. - Традиции гостеприимства, знаете ли, да и не полезет к вам никто любопытный.
     Видимо, это всех устроило, ибо в салоне повисла тишина. Но пистолет клон всё же не отпустил…
     ***
     Первое, что добралось до едва включившегося сознания - собственный громкий выдох на фоне отдалённых завываний. Голова гудит, чёрт возьми… Где я - непонятно: какая-то обычная комната, тонущая в полумраке, запотевшие окна, барабанная дробь где-то над головой… От любого движения нечто подо мной пронзительно скрипело, попросту разрывая голову. Стараясь меньше шевелиться, откидываюсь и расслабляюсь. Насколько это возможно.
     - Как же всё это достало…
     - Удивлён, что ты оклемался так быстро, Карус, - раздалось в тишине, - тем более от пульсара. Ну и как самочувствие после поляризации клеток?..
     Голос знакомый до боли, но память наотрез отказалась сотрудничать. Какой нахрен пульсар?.. Раздались тихие шаги, и в поле зрения появилась красная рогатая морда. Дёрнулся было с непривычки, но кровать взвизгнула… И тут же в шею впилась игла.
     - Да не дёргайся ты, дурила! - хмыкнул рогатый. - Это всего-лишь поможет восстановиться. Поваляйся минут пять, там видно будет.
     Полоски загрузки, конечно, перед глазами не возникло, но мозг после укола начал выходить на крейсерскую. И подкинул имя, связанное с этим довольно мягким голосом: Ном Бетами. Тот самый друг-товарищ-брат, с которым в своё время в Храме шороху наводили.
     - Ага, - выдохнул я, не открывая глаз. - Башка болит так, что лучше бы ты меня убил, Ном. Ещё не поздно, кстати…
     - Нее, Карус, так просто ты не отделаешься, - усмехнулся забрак.
     - Жаль… Кстати, что за пульсар?
     - Поляризующая мина МП “Пульсар”, адская штука, - негромко ответил Ном, чем-то позвякивая. - Принцип действия особо не изучал, но джедаев, как я понял, тоже рубит на раз… так, вроде нормально… Что-то вроде серии коротких импульсов, перегружающих нервную систему любого разумного. На вот, легче станет.
     Перед лицом застыл самый обычный гранёный стакан, наполненный чем-то зеленоватым. Почему-то я доверился… однако всё подействовало как надо. Полчаса - и мы сидим в небольшом кабинете с панорамными окнами. По стеклу хлещет вода, ветер вдавливает материал… с глубоким вдохом делаю ещё глоток и растекаюсь по креслу. В стакане вода, конечно же, бухать после импульса - сущий идиотизм. Однако никто так и не решился разорвать повисшее молчание. Четыре года я его не видел, четыре года! Столько вопросов, но задать их почему-то трудно. Убивать, значит, духу хватает, а просто поговорить - нет?!
     - Кхм… не ожидал тебя, кх… здесь встретить, - наконец пробормотал я. - Столько времени…
     - Три года, десять месяцев, семнадцать дней с нашей последней встречи, - тихо ответил он, подняв, наконец, взгляд на меня. - В прошлой жизни, Итар. В прошлой жизни.
     - А тут как оказался?
     - Ты и так всё знаешь, но повторю. После смерти мастера мне нужно было спокойное место, чтобы всё обдумать и понять, как быть дальше, - сказал забрак, занявшись своим датападом. - Я слишком приблизился к тьме. Люди здесь, они… особенные. Незлобливые, знаешь ли. Они приютили меня, а я нашёл применение своим навыкам. Быстренько организовали ополчение, определились с торговой политикой… дел много.
     Но в памяти всплыло и иное. Когда это с ним случилось, Карусу было как-то… по боку. Вся старая дружба пошла прахом, ибо тогда он погрузился в пучину депрессии. Гибель Дейна - серьёзно, очень, но не повод отворачиваться от того, с кем знаком всю жизнь. Ном ведь был рядом, когда он погиб. Не бросил. А Карус оказался полновесной свиньёй, забившей на ближайшего разумного во имя саморазрушения. А потом он совершил еще большую ошибку: не пытался друга найти. Боялся. Наверное, я должен признать всё это и ответить за его ошибки. Мои ошибки.
     - Слушай, Ном, я…
     Но голос почему-то сорвался. Воды…
     - Прости, брат.
     - За что это? - уточнил он, играя невозмутимость. Но вибрация ауры…
     - За то, что был скотиной. Что меня не было рядом, когда тебе нужна была поддержка. Я так увлёкся саморазрушением, что забыл, кто ты и что значишь. Я обязан был быть рядом. Но прошлого не изменить. Теперь я лишь могу просить прощения и предложить любую помощь.
     - Да, ты поступил подло, - неожиданно тихо ответил он, - но только поэтому всё сложилось так, как сложилось. Я нашёл место, где действительно нужен, и где мне хорошо. Здесь теперь мой дом. Итар, с нами много чего случилось за это время, мы оба немало пережили. Обиды, знаешь ли… они не существенны. Они отнимают слишком много времени и сил, мешая концентрироваться на настоящем. Я давно тебя простил, братишка. Прости и ты себя.
     - Это не так-то просто... - едва слышно ответил я.
     И снова тишина, но теперь стало… легче? Да, возможно. Только непросто было восстановиться и обуздать эмоции. Судорожное дыхание подтверждает. Но и его аура вибрировала не меньше. Обоим нам сейчас тяжело. Вспоминать, ворошить прошлое.
     - Да, иного Каруса я помню… - внезапно вздохнул Ном. - Но хаттову мать, я рад тебя здесь видеть, Итар. Как там наши?
     - Вэнс служит при Храме, в обеспечении. Шаки улетела на Камино, за клонами присматривать. Калима… не знаю, где она, если честно. Говорят, её видели где-то в районе Татуина; ходят слухи о воине с двумя световыми мечами в глухом шлеме.
     - Я слышал, - кивнул он, отложив наконец планшет. - А ещё я слышал, что она нехило так гнёт работорговцев.
     - Точно, - усмехнулся я. - А что переговоры? Оби-Ван встретился с главным?
     - Не парься, мы всё уже уладили, - улыбнулся он.
     - То есть?..
     - Я и есть тот, с кем вам нужно было договариваться, - пояснил забрак. - Мы соблюдали нейтралитет, но пришло время изменить позицию. Собственно, мы и так торгуем с Республикой тем, что выращиваем. Сепаратисты решили нажать. Вот и диверсанты появились…
     - Это, конечно, круто, но учти: Республика не та, что прежде. Она не поможет, Ном.
     - Со стороной рано или поздно всё равно придётся определяться, - хмыкнул он. - Всё, Итар, завязывай с этой нудятиной! Я и сам всё понимаю, что выбор стоит между дерьмом и дерьмом, но у Республики хоть армия нормальная появилась, и намерения понятные.
     - Между дерьмом и дерьмом… - выдохнул я. - Слушай, а какого ты вообще что-то здесь определяешь? Я не к тому, что ты недостоин, а…
     - Да понял я, успокойся! - улыбнулся Ном. - Видишь ли, правитель Лондера назначил меня премьером. Да, вот так вот бывает! Если кратко, около полугода назад он погиб. Взорвали в собственном спидере. Так вот и пришлось мне решать судьбу целой планеты. Никогда бы не подумал…
     - Всё с тобой ясно, импи! - фыркнул я, отставив наконец пустой стакан. - Ну и чем предложишь развлечься?
     Однако Ном лишь коротко вздохнул, дотянулся до планшета и встал.
     - Ну… я сейчас пойду в зал совещаний, нужно принять ещё пару решений, - сказал он. - А ты смотри сам, мой друг. Моя комната в твоём полном распоряжении, спать мне сегодня не придётся.
     - Понял. Немного посижу, а потом спущусь к тебе, если не возражаешь. Возьму пару уроков политики…
     - Ага, ты - и политика! - усмехнулся забрак. - Хотя почему бы и нет, приходи, покажу, что тут у нас и как.
     Звук шагов, тихий лязг двери - и вновь тишина. Барабанная дробь, завывания… Сила, да даже слышен треск стекла! Откинувшись, я закрыл глаза. Так тут спокойно, такой ровный фон Силы, прямо завидно. Пожалуй, когда всё кончится, я здесь осяду, если Ном позволит. А что, небольшой домик на берегу моря где-нибудь в глуши, со взлётной площадкой и просторным ангаром, с мастерской, вокруг стена, автотурели, зенитные орудия… Глухой стук возвращает из мечты в серые будни. Да уж, прежде надо умудриться выжить.
     - Всё нормально, командир?.. - звучит голос клона под тихий щелчок замка.
     Киваю. Ну привет, реальный мир.
     ***
     Несколькими минутами позже.
     Толстенные укреплённые двери бесшумно распахнулись, замершая по обеим сторонам стража отдала честь, звякнув ритуальными копьями, и Ном наконец-то вошёл в зал совета. На датападе - ноль-двадцать по Корусанту, и куча документации для изучения. Однако, к удивлению вошедшего, его ожидали: у самого окна стоял седой человек, наблюдая за бурей по ту сторону транспаристила. Один из советников старого правителя, ныне - правая рука Нома, и самый ценный кадр. И самый склочный. Обречённо вздохнув, забрак занял ближайшее кресло и вернулся к файлам.
     - Ты ещё не передумал, Ном? - спросил человек. - Всё ещё хочешь подписать соглашение с Республикой?
     - Да, - буркнул Ном. - Я знаю, чем закончится это обсуждение, и не хочу в него вступать.
     - Да пойми, они нас просто используют! - вдруг воскликнул человек. - А потом выкинут за ненадобностью! Посмотри на Джабиим, разве это ничего тебе не говорит?! Ном, ещё не поздно!..
     - Хватит, Кейд! - отрезал забрак. - То, что твои дражайшие сепаратисты припёрлись к нам домой и базу основали, ещё ничего не значит! Посмотри сюда!..
     Быстро пробежавшись по панели под рукой, он вывел на стол перед собой карту галактики. С мерцающей красной точкой.
     - Видишь точку? Это мы. Границы видишь? Это, мать её, Республика, и мы посреди этой самой Республики, зажаты с трёх сторон! Думаешь, армия дроидов и флот нам помогут в сражении против ВАР? Да ни хера подобного! Сепы рано или поздно сбегут, но прежде тут разгорится битва! Сгорит Лондер к хаттовой матери!
     Но застывшему у стола человеку словно было плевать. Подавшись вперёд, он вдруг рыкнул:
     - Ты действуешь неразумно, Ном!
     - Я действую в интересах Лондера. Кстати, всё уже сделано два часа назад, - дополнил забрак, демонстративно качнув датападом.
     - Что ты сделал?!
     - Заключил союз с Республикой, - спокойно сказал Ном, показательно отложив датапад. - Мы войдём в состав как равноправные члены, с местом в Сенате. Армия республики заключает контракт на поставку продовольствия по рыночной цене минус десять процентов, а также выделяет два корпуса внутренних войск и сотню звездолётов для охраны планеты.
     - Это оккупация, президенте!
     - А твои сепаратисты что, не оккупируют нас, а? Ты правда в это веришь?! В любом случае, всё уже сделано, дальнейшее обсуждение смысла не имеет.
     - Понятно, - буркнул советник, и тут же ушёл в сторону.
     Не раз и не два мелькали в голове мысли о странном поведении советника, однако забрак вновь погрузился в изучение присланных из Сената файлов. Проект соглашения о союзе, о поставках, о нахождении контингента… Внезапно тишину прорезают два выстрела. Снова звякнуло оружие, а два стража у входа начали оседать с дымящимися отверстиями в груди. Неразлучный меч мгновенно лёг в руку, голубая полоса описала полукруг, но от стен вдруг отражается выстрел - и рукоять падает на ковёр. С тихим шелестом забрак осел, распластавшись на полу.
     - Лучше бы ты послушал меня, Ном, - бросил человек, наставив ствол прямо на лежащего. - А так… что же, твоя смерть послужит благим целям. Зверское убийство, республиканский спецназ… что за?..
     В тот же миг он бросился на пол, а над ними пронеслось что-то массивное. Оглушительно звенит разбитый транспаристил, гремят выстрелы - и тело советника падает рядом. Без половины головы.
     - Выносите его, - раздался вдруг голос Каруса. - А я расчищу путь!..
     ***
     В то же время.
     Когда за спиной Старка щёлкнули запоры, Карус находился в гордом одиночестве. Кутаясь в плед, как какой-нибудь старик, он наблюдал за творящимся снаружи безумием. Стихия разгулялась не на шутку: дождь, казалось, вот-вот пробьёт преграду, а если и нет - панель вылетит под напором ветра. Винтовка наконец-то вернулась за спину, а сам клон прошёл мимо, застыв перед транспаристилом.
     - Есть в этом что-то чарующее, да?.. - раздалось за спиной. - Буйство стихии… Мда. Старею, что ли?..
     - Да уж, завораживает, - хмыкнул клон. - Ты нормально?
     - Да вроде. Походу я просто наступил на мину вроде той гранаты на Татуине.
     - Глушилка джедаев?
     - Так точно, - выдохнул босс. - Кстати, ты где братьев потерял?
     Он не отвечал, увлекшись бурей. Но внезапная вспышка в небе заставила вздрогнуть, и клон тут же обернулся.
     - Хрен добрался до местных серверов, встретил каких-то умников и быстренько с ними спелся, - сказал он. - А Ром… да жрёт наверное, как всегда!
     И вдруг Карус рассмеялся, да так, что можно позавидовать. Таким его не видел никто…
     - Лестно, - прохохотал он.
     - Какой-то ты… странный.
     - Да просто уладил старые дела, - улыбнулся командир. - Свёл счёты, извинился за кое-какие поступки. Ну и получил поляризующий удар той миной, конечно же.
     - Классно, всё же, когда ты не депрессируешь, - усмехнулся клон. - С возвращением?..
     - Ага. От Оби-Вана слышно что-нибудь?
     - Только то, что всё удалось. Они подписали предварительное соглашение, после того магистра не видел. Осматривал местную систему обороны, по привычке.
     - Вердикт?
     - Дерьмо, - скривился Старк. - При желании мы вчетвером могли бы запросто проломить её в лоб. Зениток раз-два и всё, оборонительных позиций как таковых нет, уровень обучения бойцов никакой… ополчение, что ещё сказать. Лучше бы наняли отряд мандалорцев.
     Карус, тем временем, неспешно откинул плед, словно нехотя, и чуть повел головой.
     - Ну, теперь Республика этим займётся. Планета - лакомый кусочек, без защиты они её в любом случае не оставят.
     - Как бы не было поздно, босс…
     На полуслове перед глазами всплыла небольшая плашка вызова. Щёлкнула выскочившая антенна, из динамика тут же раздалось:
     - Это Три-шесть. Ты у Каруса?
     - Да, - коротко ответил альфа. - Развлекаешься?
     - Да развлечёшься тут, - буркнул брат. - У нас здесь происходит какая-то непонятная херня, Старк. Пропала связь с одним из внешних постов охраны, почему - неясно, Ром выясняет. С их дерьмовой техникой, конечно, всякое могло случиться, но если вы найдёте этого Нома - будет хорошо.
     - Думаешь, попытка покушения? - вклинился Карус.
     - Вполне возможно. В любом случае, если вы присмотрите за своим другом, хуже не станет, сэр.
     - Согласен, - бросил джедай. - Давай так: мы сейчас двигаем в зал совещаний, а вы подтягивайтесь вторым номером. На всякий случай.
     - Добро. Я переведу управление на себя, посмотрю, что можно сделать на ходу. Три-шесть, отбой.
     - Странно это всё, - тут же вздохнул Карус, с задумчивым видом осматривающий эфес в руке. - Фон Силы изменился, Старк. Здесь теперь не так безмятежно. Всё больше злобы и ненависти, с каждой секундой.
     - Тогда у нас точно есть повод для беспокойства, - подытожил альфа. Дотянулся до винтовки, чуть оттянул затвор и удовлетворённо кивнул. - Хотя хочется уже, чтобы ты хоть раз ошибся.
     Он не ответил, только тяжко вздохнул, пристроив меч в карман. Через минуту они двигались по пустым коридорам к Залу. Удивительно, но на пути постоянно встречались патрули по трое человек, вооружённых странными длинными пиками и бластерами. Впрочем, они как от проклятого шарахались от прущего на них босса. В глубине души клон с ними согласился, признавая, что даже ему не по себе становится от вида серого балахона и мерцающих в глубине капюшона глаз. В остальном - тишина и идиллия, только лампы гудят, потрескивает транспаристил да шаги гулко отражаются от стен. Однако рукоять винтовки постоянно поскрипывала, когда ладонь излишне крепко её стискивала. Тихо. Слишком тихо.
     Вдруг идущий впереди джедай резко остановился, явно прислушиваясь. Что-то громыхнуло вдали, лампы на миг погасли, чтобы с громким гулом вспыхнуть вновь. Альфа машинально придавил спуск, молча наблюдая.
     - Похоже на взрыв, - тихонько буркнул босс. - Плюс перепад напряжения... давай-ка ускоряться, Старк, тут уже недалеко. И свяжись с Хреном.
     Ведущий вниз лифт нашёлся в паре переходов. Прозрачная банка шла крайне медленно; к прочим звукам добавился ещё один - едва слышные пощёлкивания металла. Почему-то возникло чувство, будто прямо в лоб смотрит перекрестие прицела. Ещё и Хрен не отвечает… со вздохом клон прекратил таки терзать спуск, сконцентрировавшись на Карусе. С каждой секундой он всё сильнее хмурился, постоянно озираясь. На вопросительный взгляд клон мотнул головой.
     - Плохо, - сосредоточенно выдал джедай. - Чувствую серьёзные пульсации живой Силы.
     - Отзвуки?..
     - Не пойму, - едва слышно ответил он. - Фон странный, всё будто забито…
     Под ногами лязгнули фиксаторы, тихонько зашелестели створки… внезапно что-то просвистело у самой головы, прошипев за спиной. Миг - и клон вжимается в стену, укрываясь от града плазмы. Впереди темно, только множественные красные росчерки уносятся в их сторону. И ни одного крика, ничего!.. Карус замер напротив с зажатой рукоятью.
     - Ничего не чувствую, никого!.. - проорал он, перекрикивая шипение. - Дроиды, сто процентов! Надо прорываться, бро!
     - Понял! - выкрикнул клон. - Перехожу на ночное, и вперёд! Крой спину!..
     Но вдруг командир остановился и выставил ладонь. В помещении начал загораться свет, позволяя видеть врага. Дроиды-коммандос распределились по залу, заняли укрытия и увлечённо стреляли. Недолго. Они не заметили, как на потолке началось шевеление, как отдельные плиты сдвинулись, обнажив турели. За считанные секунды враг был уничтожен, а пушки вернулись в изначальное положение.
     - Уф, успел!.. - внезапно прошипел динамик. - Впереди свободно, Старк, но мы встряли у главного зала. Поторопитесь, тут полно дроидов!
     - И откуда они тут взялись?.. Босс, ты слышал…
     Но он уже нёсся вперёд, не думая ни о чём. Никакого тактического мышления… Визор на миг запотел от глубокого выдоха. Почему с ним всё так сложно?! С винтовкой в руках и в полной готовности клон двинулся следом. Заблудиться практически нереально, нужно просто ориентироваться на валяющиеся повсюду оплавленные куски дроидов и чёрные полосы в каменных плитах. Альфа настиг генерала довольно быстро. Тот остановился перед внушительного вида переборкой, что-то живо обсуждая с его братьями. Можно расслабиться… но всё равно Старк не прекращал осматриваться.
     - …там пара десятков дроидов, генерал, - говорил Хрен, постоянно что-то делая в датападе, - но у них есть две трубы. Если заряды термобарические - вам будет плохо.
     - Согласен, нужно штурмовать максимально быстро, - присоединился Ром. - Я могу поставить заряд, мы с братом ворвёмся, быстренько всех перебьём, а потом и ты подтянешься.
     - Да они уже достигнут цели! - нетерпеливо воскликнул Карус. - Они идут за Номом, это очевидно! Он гибнет, и всё, хана всем нашим задумкам!..
     - Я могу пройти по вентиляции, - быстро парировал Хрен, - добраться до ВИПа и вывести его.
     - А взломать что? - спросил Ром.
     - Не получится, здесь механические блокираторы стоят. Засов, если проще…
     Остановившись рядом, альфа вдруг поймал на себе его взгляд. Мерцающий, как всегда, если он в гневе и плохо себя контролирует. Но сейчас от него не веяло холодом, нет, он словно бы… искал поддержки?.. Рука вновь легла на рукоять, клон чуть кивнул. Джедай прикрыл глаза, едва заметно вздохнул и уверенно шагнул мимо спорящих клонов. Вытянул руку - и массивная переборка просто согнулась под 90 градусов, открывая путь. Ещё миг, и на его руках рождаются яркие вспышки, с громким гулом протягиваясь к жестянкам. Всем сразу. В ответ что-то прилетело, но опешивший клон чётко видел, как плазма растворилась без остатка в плаще. Быстро оглянувшись, джедай удалился.
     - Ну ни хера себе… - раздалось рядом.
     - Ты сам просил в следующий раз начинать с этого! - хмыкнул проходящий мимо Хрен. - Это было сильно.
     - Хорош базарить, вперёд, прикрывать! - рыкнул Старк. - Не время и не место!
     - Тебя в чане передержали что ли? - фыркнул Ром. - Ладно, ладно, че так смотришь, иду я. Кстати, не буду упоминать, что я предупреждал вас.
     Иногда так хочется его пристрелить… Очередная дверь, очередной штурм. Замерев рядом и вжимаясь в стену, клон не сводил взгляда с Каруса. Между кончиками пальцев джедая пробегали заметные искры, но он стоически ждал, пока клоны займут позиции. Очередной взгляд на Старка… ну, давай, босс!..
     «Выбиваю, - вдруг раздалось в голове, громко и чётко. - Страхуй».
     С диким лязгом огромные створки вылетели, будто весят пару грамм, следом в зале посыпался разбитый транспаристил. В прицеле маячила седая голова какого-то местного, но потом альфа разглядел и лежащее рядом тело в знакомой одежде, и бластер в его руке… Когда щит расцвёл волнами от бластерного попадания, решение пришло мгновенно. Лёгкий толчок в плечо - и цель падает на ковёр, заливая его краснотой.
     - Чисто, - бросил альфа, осматриваясь.
     Братья сосредоточенно промолчали. Что же до генерала, то фигура в плаще сокрушённо присела рядом с телом забрака. По рукам пробегали яркие золотистые разряды, плащ вдруг тоже замерцал… Всё в дерьме. Пинком опрокинув ближайший стол, клон запрыгнул за него и проорал:
     - Ложись!!!
     Братья среагировали мгновенно, заскочив за колонны. Однако секунды шли, ничего не происходило…
     - Выносите его, - раздался вдруг голос Каруса. - Он ещё жив, выносите! Старк, я справлюсь, ну же! Я расчищу вам путь!
     - Прикрывай, брат! - крикнули со стороны. - Ром, бери его, тащим к лифтам, я разблокировал!..
     Сам джедай выглядел абсолютно безумно. Покрывшие тело разряды ярко освещали окружающее пространство, негромко потрескивая. Но под капюшоном всё так же мерцали лишь две голубоватых точки.
     - Иди, дружище, - выдохнул командир, тут же отвернувшись. - Без тебя они вряд ли справятся.
     - Ага, - буркнул клон, - но учти: я не хочу направлять на тебя оружие. Постарайся не терять контроля.
     - Уже не потеряю. Встретимся внизу.
     И спрыгнул. Просто, непринуждённо, будто делает это каждый день, будто здесь два метра высоты, а не сто тридцать! Догнать братьев у него получилось только в лифте. Из прозрачной кабины открывался прекрасный вид на то, что творилось внизу. А творилось хатт знает что. Темноту постоянно прорезали яркие разноцветные вспышки, сквозь бурю иногда пробивались таки отзвуки взрывов. Внезапно где-то там что-то ярко полыхнуло, туман на миг окрасился в золотистый оттенок, потом мелькнуло ещё несколько мелких разрывов…
     - Полный бред, - буркнул Ром. - Командир-то, кажется, понемногу съезжает. Видали, как его от молний распирало?
     - Заметь, пока он себя контролирует, - парировал Хрен, не переставая поддерживать забрака на плечах. - А если его способности эффективны в бою - мне плевать, какой они природы.
     - А умирать тебе не плевать?! Слышал, что делают со своими людьми съехавшие джедаи? Подсказка: рубят к херам светошашками, и никто их остановить не может! Думаете, он чем-то отличается?
     - Лучше замолкни, Ром, - прорычал альфа. - Карус - джедай необычный. И если он сказал, что контролирует себя, значит он контролирует себя! Сосредоточься на задании!
     - И ты туда же?! Старк, да ты первым был, кто его критиковал! Джедай - не генерал, хрен я кому-то из них буду подчиняться, не твои слова?
     - Это было до Джабиима.
     - Всё, хватит, достали!!! - отразилось от стен. - Давайте вы на корабле будете ругаться, как сопливые девки?! У нас есть задание, и надо его выполнять, ясно?!
     - Да, Хрен.
     - Более чем, - бросил Ром. - Как хотите, альфы, но я буду держать ствол наготове. Умру хотя бы попытавшись дать отпор.
     - Тебе не придётся, - упрямо ответил Старк.
     Лифт остановился, и клоны вновь оказались в самом центре бури. Где-то рядом должна быть посадочная площадка, там, опять же, должен быть какой-то звездолёт. Два ярких хвоста впереди намекали, что им всё же повезло. Но земля под ногами вдруг содрогнулась, глухой гул прокатился от башни за спиной. Стало светло, почти как днём: из верхних этажей вырвались клубы огня. Часть стены отделилась от основы и начала заваливаться наружу… До корабля впереди не добраться.
     - Обломками накроет!
     - Тогда шевели поршнями!.. - проорал встающий Ром. - Тут недалеко!
     - Вот тут ты не прав, мой оптимистичный брат!..
     Мелкие обломки уже рассыпались рядом, порождая осколки не хуже фугасов. Всё крупнее и крупнее… но внезапно всё прекратилось. Камни и плиты продолжали падать, но останавливались почти над самой головой. Там, в высоте, продолжали носиться красные вспышки и огненные шары ракет, но чтобы рядом… а потом из вновь наступившей темноты показалась фигура в плаще. Руки раскинуты, от них исходит заметное мерцающее сияние, переходя в почти незаметную желтоватую плёнку, обволакивающую камни.
     - Двигайте, но побыстрее, - пробился вдруг приказ командира. - Пока… держу…
     Гул турбин становился всё громче, хвосты - всё ярче, но старенький «барлоз» оставался неподвижным. В грузовом люке мелькнул Кеноби, тут же сбежавший им навстречу и подхвативший забрака. Не спрашивая, альфа пронёсся по палубе до кабины, сходу запрыгнув в кресло пилота, попутно вспоминая всё, что знает о полётах вообще. Он прошёл сокращённый курс пилотирования ещё на Камино, но тут ситуация другая. Но больше некому, и только это осознание заставляло щёлкать тумблерами и пробовать, а не ждать. Закончив, наконец, он двинул сектор газа до упора. Машина не повиновалась, только мелкая дрожь пробила корпус. Один из двигателей на индикаторах светился красным.
     - Тут серьёзные проблемы! - выкрикнул клон, прожав кнопки форсажа. - Правый двигатель полумёртвый, не получается взлететь!
     - Выкрути тягу, - прошипел динамик голосом Каруса. - Я подниму…
     - А не слишком на тебя одного?!
     - Выбора нет, - устало выдохнул командир. - Я справлюсь, дружище. Крути, сейчас!..
     Двигатели взвыли от движения ручки, окружение вдруг начало сдвигаться, а через шумоизоляцию пробился жуткий скрежет металла. Снопы искр летели мимо иллюминаторов, но машина упорно отказывалась оторваться от поверхности. Увлекшись поддерживанием тяги и удержанием курса, альфа не сразу заметил испуганные визги сенсоров, предупреждающие о свободном пространстве впереди. К тому же, повреждённый двигатель начал понемногу захлёбываться, грозя заглохнуть, или ещё хуже - загореться.
     - Босс, не уверен, впереди, кажется, обрыв, - бросил Старк, просматривая экран за экраном. - Двигатель вот-вот заглохнет, турбина почти встала. Скорость - сорок.
     - Включи нижние репульсоры, подай на них всю энергию, которая есть в наличии, - пришла очередная инструкция, - и рули прямо к обрыву.
     - С ума сошёл?!
     - Попробуем раскрутить турбину набегающим потоком. А если нет… ну, это хотя бы будет быстро. Надеюсь.
     - Оптимист, мать твою! - выкрикнул клон. - Парни, всем держаться! Готов, жми!
     Но храбрился он лишь в эфире, на деле с ужасом глядя на обрыв впереди. Ещё немного… Скрежет прекратился так же внезапно, как и возник, а в иллюминаторах проявились облака. А под ними поверхность, конечно же… Рука затекла, удерживая рукоять в крайнем положении, но он старался не обращать внимания, концентрируясь на показателях датчиков. И только одна мысль мелькала: «Ну же, заводись!!!». Внезапно в кресло рядом рухнул Карус, без капюшона, промокший, уже не напоминающий даже джедая. Скорее бомжа. Странные мысли на пороге неминуемой гибели…
     - На себя, - прохрипел он. - На половину хода, плавно. Я попробую дать зажигание на второй движок.
     - Так он не работал?! - выкрикнул клон, однако в точности выполняя инструкцию.
     - Сейчас заработает, - ответил джедай, потянувшись к панелям.
     За бортом что-то засвистело и заскрипело, позже пробился нарастающий гул двигателя. И пламя. Системы надсадно заверещали, от россыпи красных точек начало в глазах рябить, но джедай оставался невозмутимым. Иллюминаторы и видимую часть корпуса покрыла уже знакомая желтоватая плёнка: он помогает. Стоило потянуть на себя, и корабль понемногу выровнялся, а потом и уткнулся носом в небо.
     - Не так резко, Старк, - выдохнул Карус. - Тяги может не хватить, и так движок горит. Плавнее.
     - Сэр, он хочет видеть вас, - донеслось из панели. - Срочно.
     Он дослушал, вроде спокоен… но резко вскочил и умчался прочь. Вокруг уже чернота космоса, поэтому клон отключил горящий двигатель и окончательно сконцентрировался на удержании курса.
     - «Приют», это… а хрен его знает, что за корыто. Говорит Старк, Карус и группа на борту. Прошу аварийной посадки. Отбой.
     ***
     Вышло неплохо. Мы даже не взорвались, не упали и не сгорели в плотных слоях. Только вот несясь по узкому коридору перепланированного грузовика, я уже осознавал, что происходит и как скоро закончится. Золотистые полосы на руках исчезать даже не собирались, но было наплевать. Однако когда узкая переборка отошла в сторону и я вошёл в низкий отсек - импровизированный лазарет - стало не по себе. Забрак занимал единственную койку, от вмонтированных в стену приборов к нему тянулись многочисленные провода. Они не помогут, учитывая эти крупные дыры в груди. Да, плазма чуть прижигает раны, но термические повреждения… смертельно, короче. И даже я не смогу помочь, ибо просто не умею лечить. Лишь калечить.
     Хрен увлечённо колдовал над Номом, но обернулся при первом лязге металла, подошёл и вполголоса бросил:
     - Не жилец. Пять минут, босс, от силы семь.
     С трудом сглотнув, я кивнул ему и подошёл к лежащему. Аура удалилась: мы одни. С трудом он разогнул пальцы, протягивая руку. Не знаю, при всей отбитости, а порой и жестокости, я не смог не ответить на жест. Как и сказать правду.
     - Держись, брат, - тихо сказал я. - Мой крейсер рядом, починим тебя…
     - Ты знаешь, что это не так, - пробормотал он. - С такими ранами не живут, Карус. Мне-то не ври…
     - Да не сдавайся ты! Крейсер правда рядом, все шансы есть!..
     Но вдруг он сжал мою руку, да так, что когти впились в кожу.
     - Заткнись и слушай сюда! - прохрипел Ном. - На деле я никогда не держал зла, всегда понимал, кто ты и что ты. Магистры к тебе относились, как к чужаку, они боялись тебя. Я вижу, чего они боялись.
     - И чего же?
     - Моста между двумя сторонами, - выдохнул он, на миг прикрыв глаза. - Классные... кхм... классные молнии. Падавану... успел показать?..
     - Шутишь, да?.. - улыбнулся я. Наверное. - Нет, не успел. Но покажу.
     - Я слышал об этой Лонаре. Говорят, она сильнее многих рыцарей.
     - Да, Ном. Лучшей ученицы я и представить не могу.
     - Береги её, - уже совсем тихо сказал он. - Передай от меня… привет. И… ты красав…чик… что изви…
     Он замолк на полуслове. Пики на экране перед глазами сменились ровной линией. Чуть сосредоточившись, я сложил его руки на груди. Рядом валяется неразлучный меч. Отделка белой костью, лак, металл, такой лёгкий... И аура Кеноби, как оказалось.
     - Жаль, что всё закончилось именно так, - прошептал я, уложив рукоять между ладоней. - Прощай, мой друг, и покойся с миром. Ты давно тут, Кеноби?..
     - Только зашёл, - ответил магистр, замявшись на секунду. - Мы почти дома, Карус. А ещё - Совет на связи, требуют доклада. Если нужно, только скажи, я с этим сам разберусь…
     - Нет, Кеноби. Вместе отвечать будем.
     - Я понял, - вздохнул он. - Держись, Карус, потому что будет жёстко. Не наговори лишнего.
     - Попробую, - кивнул я, оглянувшись на миг. - Ладно, пошли уже, а то если ещё посмотрю на него - съеду нахрен.
     Встречу и остальное я опущу. Мы снова на мостике, но нет радостного оживления, как вчера. За иллюминаторами уже проносятся частицы и сияют стены гипертрубы. Мы проиграли, причём по-крупному. Без флотов, без наземной компании, один точечный удар в правильном освещении - и Республика стала оплотом зла. На местных радиоканалах, пусть будут так называться, уже промелькнули сообщения о «республиканской ударной группе» и «перепрограммированных дроидах, пущенных в бой с целью очернения Сепаратистов». Вот-вот мы предстанем перед Советом, а я не знаю, что сказать. Внезапно над столом загорелись голограммы. Сейчас Винду начнёт крошить нас в капусту…
     - Магистр Йода, Совет, - начал Оби-Ван, учтиво кивнув.
     - Как это произошло, магистр Кеноби? - заехал корун. Резко, будто младшего отчитывает, и не обращая внимания на Йоду.
     - Дроиды напали в разгар бури, уже после нашей встречи с правителем. Местные среагировали слишком поздно, оборона рассыпалась. Нам пришлось уходить. Правитель на борту корыта, на котором мы прибыли.
     - Состояние?
     - Мёртв, - отчеканил Оби-Ван.
     - Карус, сказать что-то можете вы? - подключился гранд-мастер. - Правитель верховный Лондера знаком вам был, слышал я?
     - Да, - кивнул я. - Ном, старый друг. Никто из нас не мог предвидеть такого развития событий.
     - Вы должны были! - влез Винду. - Это же очевидно, как дважды два! Вы, Карус, очевидно мните себя великим полководцем, но просмотрели очевидный вариант событий прямо под носом. Из-за вашего промаха Республика потеряла бесценного поставщика провианта и потенциальную оперативную базу флота. Более того, новый президенте объявил о вступлении планеты в Конфедерацию, и нам придётся стягивать в сектор дополнительные резервы. Из-за вас, Карус!..
     - Магистр Винду, на планете были мы оба! - неожиданно вклинился Оби-Ван. - И мы оба несём ответственность за этот провал, наравне!
     - Не пытайтесь его выгораживать, магистр. Ну, что скажешь?..
     - Да, не пытайтесь, Оби-Ван, - бросил я. - Я уже привык к тому, что на меня глубоконеуважаемый Мейс всегда вешает всех собак. Господа, так как о ситуации вы и так неплохо осведомлены, считаю дальнейший разговор нецелесообразным. До свидания, арривидерчи.
     - Ты не посмеешь, Карус! - раздалось уже за спиной.
     А что сметь-то? Я уже у терминала Мии, с занесённым над кнопкой сброса пальцем. Он что-то там орал, но через миг всё затихло. Терпеть оскорбления и явные попытки вывести из себя не намерен.
     - На входящие от Совета не отвечать, по всем вопросам ссылайтесь на меня, - уточнил я для опешившей Тербонн.
     - Ну вот и что ты сделал? - фыркнул Кеноби.
     - Да лучше так, Оби-Ван. Сам видишь, они уже назначили виноватого.
     - Да уж… - сразу сдался магистр. - Я помню совершенно другой Орден. В любом случае, Карус, по прибытии я сразу отправлюсь в Храм и лично всё объясню Совету. Он не должен просто так нападать на тебя и пытаться выставить крайним!
     - Спасибо, Оби-Ван, но не утруждайся. Бесполезно, его не переубедить.
     - Я всё же попытаюсь, - с уверенностью ответил он, и положил вдруг руку на плечо. - Не обвиняй себя, Итар, мы не могли предугадать такого. А ещё… слушай, далеко не каждому дано успеть.
     - Успеть?..
     - Да. Сказать что-то близкому, которого вот-вот не станет. Может быть извиниться, сказать, как он тебе дорог… Это многого стоит. В этом плане ты везунчик, рыцарь.
     - Оттого не легче, - вздохнул я. - Но может быть ты и прав. Куда дальше?
     - Да куда направят, - тихонько бросил магистр. - На Фелуцию, очевидно, мы пока не наступаем. Я слышал, что скоро начнётся наступление на Неймодию, вот может туда и припишут. А пока… пока в Храм. Поговорю с Мейсом и Йодой, лично. Ещё не поздно нам что-то поменять.
     - Мне бы твою уверенность, магистр. Тогда удачи?..
     - Она мне пригодится, - чуть улыбнулся джедай. - Карус, слушай, я представляю, что сейчас творится в твоей голове. Просто помни: у тебя в Ордене ещё остались друзья, и будь уверен, я - один из них. Просто держись, во что бы то ни стало, забей на всех и иди вперёд. До встречи, мой друг.
     Это ничем не увенчалось, насколько я знаю. Но тогда мы даже не думали, насколько Орден стал плох. Тогда было лишь одно желание - запереть дверь, упасть на кровать и забыться. Жаль только, что мозг теперь всегда работает на полную, а напиться не получится по причине мутации мидихлорианов. Буду копать по теме нахождения Лонары. А заодно - готовить церемонию погребения для старого друга. Это всё, что я сейчас могу. А в голове почему-то всплыли строки из той, прошлой и, казалось, настолько далёкой жизни…
     Нет смерти во вселенной
     Ведь смерти нет и смерти
     Не должно быть.
     Но будет! Будет смерть! Рыдай, горюй,
     По этой бледной Омеге увядшей расы
     ***
     Тряска была чудовищной: едва удавалось держать голову, чтобы не биться о корпус. Но всё равно Лонара пару раз знатно приложилась затылком о переборку. Состояние транспорта оказалось ужасным, непонятно, как это древнее корыто вообще держится на ходу. Рядом, уткнувшись взглядом в пол, тряслись другие девушки и девочки, в одном только нижнем белье. У самой переборки, напротив, сидели вооружённые охранники, с громким хохотом обсуждая “преимущества” каждой из них.
     Прикрыв глаза, она обхватила себя руками и приложилась к ледяной переборке. Вновь дрожь пробила тело, но было уже плевать. В конце-концов, холод притупляет боль в ссадинах и синяках. Руки опустились ниже, к ноющим рёбрам, и обхватили их. Не поможет, это понятно, но можно хоть немного согреться… Под стук своих же зубов она вновь и вновь прогоняла в голове события минувших дней.
     Даже на её взгляд операция не была продуманной и на тридцать процентов. Хотя всё прошло неплохо: её схватили под видом рабыни, как и было задумано. Но никто из храмовых умников не мог подготовиться к тому, что случится дальше. Одежды они лишились сразу, бандюганы сорвали перед доставкой на крейсер. Уже там, в трюме, их облапал едва ли не весь экипаж, не упуская никаких деталей и ничего не стесняясь. Рука невольно опустилась к бедру и сжала мышцу… Потом их загнали в этот холодный трюм. Теперь вот они летят чёрти куда. Вдруг раздался сильный шлепок, девушка вздрогнула и открыла глаза. Тогрута напротив заливалась в слезах, зажимая ладонями щёку. Глаза устремлены в пол, точнее на сапоги стоящего перед ней надзирателя. Ломают, не откладывают в дальний ящик.
     Раз так - не стоит их бесить, иначе операции конец. Зажмурившись, Лонара выдохнула и вернулась к уже остывшей переборке. Насколько же унизительно чувствовать на себе хищные взгляды, устремлённые чуть ниже живота, ощущать их желания, направленные всего на две вещи - деньги и секс!.. Только сжав ноги и охватив себя руками, она немного отвлеклась. Но внезапно ноги пришли в движение: один из охранников пинками развёл их и проорал что-то нечленораздельное, отвесив напоследок мощную пощёчину. И что-то вдруг сломалось внутри. Впервые за долгое время по щекам поползли ледяные дорожки… Всё ради задания, и только лишь. А потом она их убьёт. Всех. До единого.

Примечание к части

     Доставлено. Кое-какие мысли имеются, завязки имеются... хотя наверное, текст слишком дроблёный. В общем, к прочтению. P.S. Кто-то сумеет найти отсылку, какую и куда?..
>

Глава 37.

     Башня РСБ, кабинет под самой вершиной. За толстым транспаристилом сверкает закатное солнце, окрашивая мрачные чёрные мундиры в ярко-рыжий. Только вот кому до того есть дело? Вздохнув, Таллис откинулся на спинку своего кресла, наблюдая за тихо беседующими Тичем и Тиуном Рубисом, ещё одним высокопоставленным человеком, на сей раз из войсковой разведки. Все в курсе, что происходит: Карус просил о встрече, причём незамедлительной. Информация об этой тупейшей операции с его ученицей давно дошла до агента, заставив крепко задуматься. О том, что может произойти. Не с ней, нет, а с человеком, который взмахом руки может завалить эту башню. Наверное. И как его “успокоить”, если это что-нибудь всё же произойдёт.
     Внезапный низкий гул оборвал разговоры, и заставил Таллиса обернуться. Тяжёлый штурмовик Каруса грузно упал на посадочный круг за транспаристилом, через полминуты джедай уже здоровался с присутствующими. Пожав и его руку, он натурально упал на небольшую кушетку в углу и закрыл глаза руками. Судя по переглядываниям армейских, пора начинать. Датапад шлёпнулся о столешницу.
     - Есть подвижки? - спросил Таллис, развернувшись к нему.
     - Нет, - буркнули с кушетки. - Половина моих контактов либо вышла, либо уже никогда ни с кем не сконтактирует. Остальные либо ссутся, либо открыто послали. Оказывается, стоит на пару лет пропасть - и тебя перестают уважать. Ничего, это я исправлю, в своё время…
     - И что будешь делать?
     - В процессе выработки решения.
     - Поздравляю, Карус, ты дебил, - фыркнул вдруг командир «Приюта». - Каким местом ты думал, когда давал своё согласие на это дерьмо?
     - Без понятия, явно не мозгом, - отозвался Карус. - Поддался на пробивающиеся женские чары, балбес. Уф… Таллис, инфа-то хоть есть?
     - Инфа есть, но мало. Твою маленькую агентессу взяли, как и было задумано, но потом против плана погрузили в какой-то фрейтер и увезли в неизвестном направлении.
     - Планета под названием Ранотос, в Ботавийском кластере. Туда они летят, скорее всего.
     - Передам своим, - кивнул Таллис. - Генерал, вам известно что-то иное?
     Мужчина искоса глянул на агента, не переставая перебирать свою короткую седую бородку.
     - Нет, - бросил он. - Соломон рассказал, что к чему, я напряг пару неофициальных контактов. Корабль действительно движется к ботавийскому сектору.
     - Цитадель, - снова активизировался Карус. - Мощные укрепления, серьёзная армия и целый город вокруг. Что же, мы хотя бы знаем, куда они летят.
     - Мы пока только предполагаем, - возразил Тич.
     - Согласен, - кивнул Таллис. - У меня есть один контакт в цитадели, могу его поднапрячь. Но Карус, ты сам понимаешь, просто так ничего не делается.
     - Понимаю. Скажи, кого убить, и я с удовольствием это сделаю. Скажешь прирезать Мейса - сам заплачу пару лямов.
     Сложилось ощущение, что а) он этого хочет, б) он осведомлён о грядущих событиях. Неужели что-то просочилось? Сперва полковник напрягся, но увидев скептическую реакцию армейских, немного успокоился. Раз все думают, что это шутка…
     - Ещё рано, - хмыкнул агент. - Понимаешь, Карус, у нас тут полный затык. Канцлер, видите ли, хочет слетать с официальным визитом на одну планетку Среднего кольца. Проблема в том, что мы перехватили несколько писем угрожающего содержания, адресованных ему. Короче: если бы ты слетал с ними и присмотрел за Палпатином - мне, да и начальству, стало бы спокойнее.
     - Я в деле. Когда, куда, как?
     - Всё позже, Карус. Пока же я наберу человечка, и мы его немного запугаем.
     Намёк джедай понял однозначно, тут же подойдя к Таллису. И когда над столом всплыла маленькая голограмма ящера-трандо, его ожидал один злой джедай и один добрый агент…
     ***
     Очнулась Лонара от мощнейшей встряски. Двигатели теряли мощность и постепенно затихли, а охранники теми же пинками начали поднимать девушек, не спуская с них прицелов. Аппарель была откинута, сквозь проём пробивался яркий свет. Нужно встать!.. Свет был невыносимо ярким, заставляя жмуриться, она подняла руки к глазам. Но кто-то вдруг ткнул её бластером в спину, и мириаланка потеряла равновесие, неуклюже завалившись на молодую девушку впереди. Трое с бластерами среагировали мгновенно, тут же оказавшись рядом.
     - Встать, сука!!! - заорал один из них, одноглазый мужчина с длинноствольным ружьём. - Шевелите пёздами, поднимайтесь, бляди!!! Вы двое, растащите уже этих тупых потаскух, быстрее, скоро гости прибудут!
     Зрение ещё не нормализовалось, но явно видны фигуры встречающих. А уж мысли их учуять не составляет никакого труда… В голове зазвучали строки Кодекса, возникло лицо Асоки, и, сконцентрировав волю, она начала подниматься. Однако кто-то резко поставил её, а следом ударил в живот с такой силой, что она согнулась пополам. Перед глазами поплыли разноцветные круги, попытки вдохнуть оказались безуспешны… но сильный хлопок по спине помог. Воздух вновь полился в лёгкие, но пришёл дикий спазматический кашель. Содрогаясь в судорогах, она повисла на руках охранников.
     - Хватит! - вдруг раздался властный голос. - Хватит портить товар босса, тупые вы банты! Вот эту - ко мне в комнату, остальных - в главный зал. Понятно?!
     - Да… - рыкнул охранник, голос она узнала.
     - Так исполняй, идиот! Живо, живо!
     - Да понял я!
     Охранник одним лёгким движением закинул её на плечо, как мешок, положив руки на ягодицы. Мерзкое животное, твои мысли выдают тебя!.. Она легко могла бы заставить его думать, что он - пятилетняя девочка, но пока нельзя. Челюсти сжались так, что скулы заныли. Нужно терпеть… Он тащил её по низкому плохо освещённому тёмному коридору. Шаг замедлился, он свернул в большую комнату… да нет, скорее уж квартиру. Внезапно всё завертелось, и она с ускорением врезалась в кровать. Вокруг никого, а его взгляд… толстые маслянистые пальцы прочертили полосу по животу, спускаясь всё ниже. В ладони начал концентрироваться сгусток энергии, чтобы мгновенно его убить…
     - Не смей трогать девок босса!!! - вновь раздался тот же властный голос, через миг чешуйчатая лапа бросила мужчину на пол. - В зале полным-полно шлюх, мразь! Пошёл вон!
     - Да я просто хотел испро…
     Но он не договорил: длинные чешуйчатые пальцы впились в его горло. Человек захрипел, опускаясь на колени, но душивший его ящер не ослаблял хватки. Вот его глаза были ледяными, равнодушными, оскал подсказывал, что он наслаждается процессом. Миг - и он отбросил мужика к двери.
     - Я что-то непонятно сказал? - прошипел трандошанин. - Запомни, мудила: ещё раз такое повторится - придушу к херам, никто против не будет. Теперь пошёл отсюда, а то не достанется халявной шлюхи.
     - Грёбаный псих! - прохрипел охранник, но, злобно зыркнув глазками, исчез за дверью.
     А трандо отошёл к голопанелям в половину стены. Ему… не плевать?.. Сжавшись в комочек, она отвернулась к стене, до сих пор содрогаясь. Лицо, искажённое похотливой гримасой, пропадать никуда не собиралось… Не помогло даже тонкое одеяло. Её трясло, как при температуре в сорок. Вокруг маячит множество чёрных аур, обрывки эмоций давили на сознание.
     - Так, ладно, с этим разобрались. - вдруг пробурчал трандо. Раздались тихие шаркающие шаги. - Не пройди ты такие процедуры - возникли бы подозрения. Карус не сказал тебе, как всё происходит? Забыл?
     - Говорил, - отрывисто выдохнула мириаланка. - Я здесь… мы его принудили.
     От ящера вдруг прошла волна удивления.
     - И что, он даже никого из своих магистров не прирезал? Серьёзно? Стареет, что ли?.. Так, ладно, для начала мы тебя оденем. Иди сюда.
     Он подманил её, и полез в небольшой шкаф. Вот же… Трандо бурчал что-то, перебирая кусочки ткани, которые и одеждой-то сложно назвать. Но вот он вытащил нечто чёрное и кружевное, искоса глядя на Лонару.
     - Ага… вот, подойдёт. - он перебросил ей вещи. - Надевай. Не думаю, что моя благоверная будет против.
     - А ничего подлиннее нет?..
     - Ты не у себя на корабле! - рыкнул трандо, с грохотом закрыв створки. - Тебе и так повезло, что я из каждой партии отбираю девок в обслугу в главный зал! Выбор прост: либо так, либо без одежды вовсе. Думай сама.
     - Всё ясно, - буркнула девушка. - Отвернись.
     С трудом она заставила себя это всё натянуть. Но результат… В полированном куске металла, заменявшем здесь зеркало, отражалась молодая красивая мириаланка. А чёрные кусочки ткани, едва прикрывающие бёдра и грудь, только подчёркивали пробивающуюся женственность, контрастируя с цветом тела. Даже синяки и растрёпанные волосы не смогли испортить вид. Рука едва коснулась шеи, по телу пробежали мурашки… но она опомнилась и залилась краской.
     - Да, идеаллльно! - прошипел трандо. - Теперь можешь немного отдохнуть. Вечером введу тебя в курс дел.
     - Спасибо, - прошептала Лонара, направляясь к кровати.
     - Не стоит. За тебя просили серьёзные люди, вот и всё.
     Учитель держит слово, не бросает… Едва коснувшись кровати, девушка провалилась в забытье. Странное состояние: чувства словно заглушились, но мозг работает на полную мощность, не отключаясь, переваривая информацию.
     - Милый, кто это? - раздалось на грани сознания.
     - Новое поступление, - ответил знакомый трандошанин. - И она ни хера не знает о том, куда попала.
     - Ммм, такая молодая, а уже такая сексуальная…
     - Мира!
     - Не сексуальнее тебя, мой милый, - проворковала неизвестная девушка. - А что, привезли новеньких?
     - Я так и сказал, - прошипел ящер. - Да, корабль только разгрузили. Думаю охрана уже вовсю веселится с остальными.
     - Ладно, посмотрим. Эй, милашка, просыпайся…
     Шелковистая рука легла на плечо и нежно коснулась шеи. Из груди вырвался удивлённый вздох, снова побежали мурашки, а живот странно заныл… Тряхнув головой, она обернулась. Её внимательно изучала краснокожая тви’лечка, не прекращая так же нежно касаться кожи, вызывая волны тепла и дрожи… Но внезапно всё закончилось.
     - Ну и реакция! - вдруг воскликнула Мира. - Сколь чувственное молодое дарование! Спокойнее, моя милая, спокойнее. Я не причиню вреда.
     За её спиной возник тот самый трандошанин. Чешуя его странно отсвечивала синевой, глаза, наоборот, оказались тёмно-синими. Не свойственно трандошанам. Мутант.
     - Это моя подруга, Мира, - прошипел он. - Она прояснит тебе, что и как. Мира?..
     - Всё не могу насмотреться! - улыбнулась тви’лечка. - Встань, милая, прошу!
     Лонара повиновалась. Но когда она пыталась прикрыться, Мира отчаянно запротестовала:
     - Нет, ни в коем случае не зажимайся! - выкрикнула она, - Нельзя скрывать столь совершенные формы! Опусти же руки, расслабься!
     Щёки горели, желудок свело, появилось тягучее чувство… но вновь она повиновалась. Зажмурившись, она опустила голову и вытянула руки.
     - И как тебе? - усмехнулся трандо.
     - Великолепно, - выдохнула Мира. - Ты как всегда не ошибся с выбором, мой милый! Здесь есть над чем работать. Посмотри на меня, милая. Смелее! Вот, молодец… Одар, оставь нас, пожалуйста. Девочкам надо пошептаться по-своему! - она игриво подмигнула Лонаре.
     Как только тот вышел, она с игривой улыбкой продолжила: - Вот теперь можно и посплетничать, да? Так вот, милая, я не знаю, кем ты там была, но запомни: ты попала в мир больших интриг и ещё большего риска. Чтобы выжить, тебе придётся крутиться.
     - Выжить?..
     - Да, милая, выжить, - та покачнула лекку. - Здесь у тебя нет друзей, только соперницы, конкурентки и враги. Даже если кажется, что можно кому-то довериться - не делай этого. Любая из этих шлюх с радостью подсидит тебя, подставит, и всё такое. Почему-то мне кажется, что такое милое и невинное создание, как ты, поведётся на их интриги… Уж прости, говорю что вижу. А потому вот тебе главное правило: забудь старую жизнь, адаптируйся! Нельзя отсиживаться. Чтобы уцелеть - действуй, любыми способами выбивайся наверх! Нужно убить - убей, нужно подставить - подставляй, не проявляй сожаления или раскаяния!
     - Жестоко…
     - Такова жизнь, моя милая, - улыбнулась Мира. - Если не съешь ты - съедят тебя, всё просто.
     - Тогда… как мне пробиться наверх?
     - О, для этого у тебя всё есть.
     Она так странно прикусывает губу… дыхание участилось, аура стала неровной… А этот взгляд! Да она пожирала мириаланку!
     - Знаешь, в чём твоё главное преимущество, м? - тихо спросила тви’лечка, поглаживая бедро. - Ты девушка. Молодая, но уже такая красивая и сексуальная, мммм… - она вдруг вздрогнула, и подняла взгляд на Лонару. - Ты ещё не поняла, но в твоих силах запросто манипулировать мужчинами. Чувствовала эти пожирающие взгляды на своей прекрасной попке, а? Знаю, что чувствовала. Природа тебя щедро наградила, теперь дело лишь в некоторых… фокусах. И я могу показать парочку.
     - Если не сложно, - пробормотала девушка. Ещё никогда борьба с эмоциями не была настолько трудной…
     Мира вдруг оторвалась от поблескивающего стула, и неровным шагом приблизилась к Лонаре.
     - Для начала выпрямись, - мягко приказала та, поглаживая спинку девушки. - Не пристало столько прекрасному созданию горбиться! Молодец, милая. Голову держишь гордо, следишь за осанкой, и двигайся мягко, как кошечка. Но в глаза им не смотри, отводи взгляд, будто смущаешься. Пусть каждый из них желает удостоиться ещё одного! Вот так, ты умница… И ни в коем случае не зажимайся!
     - Но… их взгляды…
     - В этом и фишка! - воскликнула тви’лечка. - Запомни: твои формы прекрасны, не нужно их стесняться!
     Прохладная ладонь легонько коснулась живота, и осторожно, миллиметр за миллиметром, начала опускаться ниже. Необычно сладостное чувство возникло под ней, спускаясь следом… девушка закрыла глаза, из груди внезапно вырвался лёгкий вздох…
     - Вот так, не стесняйся своих ощущений, - прошептала Мира. - Открой глазки, моя милая.
     Она неожиданно поняла, что стоит перед тем же полированным куском металла. Но в поверхности отразилась уже не зажатая девочка, нет. Это была расслабленная девушка в прекрасном чёрном комплекте. По коже бегали мурашки, но лицо буквально горело. А тви’лечка внезапно отстранилась, с улыбкой глядя через её плечо.
     - Вот, другое дело, - выдохнула она. - Ты можешь свести с ума любого разумного в этом дворце, милая, просто будь такой же, как сейчас. А пока у нас ещё есть время - я научу тебя ещё паре фокусов.
     Судорожно сглотнув, Лонара обернулась к женщине…
     ***
     Осторожно продираясь сквозь низкие облака, я вёл штурмовик за корветом Канцлера. Нужно сказать, что несмотря на вечер и свинцовые облака город, куда мы спускались, выглядел прекрасно. Высокие небоскрёбы, непременный атрибут любого мегаполиса, здесь были не серыми, как везде, а кристально белыми. Словно бы сотни белых шпилей поддерживали небо. Корвет зашёл на посадку у огромного пирамидального здания (тоже белого), я сел неподалёку, на отдельную малую площадку. Рановато, наверное, встречаться с Шивом. Можно бы, но я не исчерпал всех вариантов. Так что, отдав Эр-Три распоряжение быть наготове, я направился внутрь.
     Планета республиканская, в гарнизоне - клоны. Преградили путь, да сразу расступились и как один козырнули, увидев выданный Таллисом дата-цилиндр. Удостоверение высшего чина РСБ. Как ни банально, здание оказалось огромным театром. По разговорам, сегодня будет какая-то премьера. Полным-полно народу, балконы по канту сферического зала, непросматриваемая вентиляция… эх, просто рай для стрелка. Конечно, местные шефы охраны расставили людей на особо опасных точках, только вряд ли это поможет. При желании можно убить кого угодно и где угодно. Но пока мне этого не нужно, пока необходим паритет. А в случае чего я и сам его убью. Пока же остаётся только сканировать пространство, и надеяться на свои навыки.
     В императорской ложе (название официальное), выделенной Канцлеру, было ещё пусто, не то, что в самом зале. Облюбовав кресло в уголке, возле выхода, я откинулся… и просто растёкся, не в состоянии как-то собраться. С каждым днём мысль, что я просто дебил, раз её отправил на это безумие, становилась всё более навязчивой. Тич ещё подсирает, падла бородатая. Спасибо ему, блядь, за поддержку… Оказалось, Итар Карус не так уж и всемогущ. Контакты устарели, а новых можно по пальцам руки пересчитать. Что же, в конце концов миссия сопровождения - это несложно, и поможет поднять пару очков в глазах Палпи. И именно в этот момент сам великий зодчий появился в ложе, в сопровождении охранников, как-то странно сверкнув глазами при взгляде на меня.
     Устроился в кресле в самой середине, на простреле. Хотя немного отлегло, когда глаз зацепился за едва поблескивающую плёнку вокруг его позиции. Щит. Потихоньку начали подтягиваться его придворные, появился, как я понял, и местный правитель, расфуфыренный такой человек в расшитом золотом наряде. У этого во взгляде - лишь нескрываемое пренебрежение. Неудивительно, ибо мужик в штанах за двести кредитов и свитере за четыреста в ложе, час аренды которой стоит около ста тысяч, выглядит довольно… странно. Этот поц уселся в кресло рядом с Канцлером. Я же не удержался от усмешки: оно расположено ниже сантиметров на десять, словно подчёркивая подчинённый статус этого типа. Молодец, Шив…
     - Мне кажется, вы ничего не увидите со своего места, - неожиданно сказал он, обернувшись.
     - Честно говоря, опера меня не интересует, - ответил я. - Слишком сложно. Я здесь, чтобы присмотреть за вами и предотвратить попытку убийства, если это потребуется. Остальное неважно.
     - Как угодно, господин Карус. А зря, постановка действительно хороша…
     Может и так, но следующие часы были самыми скучными во всех жизнях. Но переговоры шли, причём неплохо, судя по идущим от них волнам различной окраски. Правда в какой-то момент появилось знакомое ощущение грядущей опасности. Я усиленно пытался найти её источник, непрерывно сканируя чуть ли не всё здание, однако толку принесло мало. Другой момент, что Палпатин пару раз дёрнулся, больше инстинктивно, когда очередная поисковая волна проходила мимо. Ничего. Зачем-то оглянувшись, хотя всем глубоко по хер, я провёл по рукояти меча, спрятанного под одеждой, вынул барабан револьвера, в очередной проверяя наличие патронов, коснулся карманов с запасными барабанами… Чувство не уходило. Кроме того, мои движения заметил шеф охраны местного босса. Удар о ладонь, едва слышный щелчок - и я выхожу, под удивлённо-пренебрежительными взглядами чинуш.
     Прохладный воздух облегчил положение, но всё равно было плохо, реально плохо. Напрягаешься - и едва заметная золотистая линия возникает в воздухе, уходя куда-то в небо и дальше, до той, кого я обещал защищать и кого я отправил на… самоубийство?.. Нет, эта девушка… я верю, что она не так проста, как кажется. У неё невероятный потенциал, и уже в столь юном возрасте - невероятная сила воли. Но опять же, сломать можно кого угодно, нужен лишь правильный подход. Облако пара на миг закрывает обзор, а я вновь тянусь к револьверу. Сталь так приятно охлаждает лоб… Движение за спиной. Развернувшись, едва успеваю подавить желание пристрелить шефа охраны, вышедшего ко мне на балкон.
     - Что, нервы шалят? - спросил он, невозмутимо пройдя мимо. Мужик склонился к балюстраде и тихо проговорил: - Да, есть чем залюбоваться.
     - Ага, - выдохнул я. - Не принимай близко к сердцу.
     - Да я и не думал. Классный, кстати, пистолет. Двенадцатый калибр, пять патронов, максимальная прицельная дальность - примерно двести метров, так?
     - Всё так, - кивнул я, наконец-то возвращая оружие в кобуру. - Что на постах, всё спокойно?
     - Ага, как в морге, - хмыкнул шеф. - Слишком, я бы сказал. У нас тут было две попытки пронести взрывчатку за два дня, и вдруг тишина. Ага.
     - Считаешь, будет покушение?
     - Я бы поставил на это своё жалование, - хмыкнул он, - если бы не надо было семью кормить. Полагаю, ты тоже не просто так сюда выскочил. Я уже приказал усилить патрули и смотреть в оба.
     Кивнув, возвращаюсь к созерцанию красот ночного города. От размышлений с каждой минутой становилось всё хуже, а потом мозг ещё и начал рисовать картинки такого содержания, что стало совсем тошно. Твою же мать… Стоящие вокруг внушительного размера вазы вдруг жалобно заскрежетали по камню, а шеф круглыми глазами уставился на меня. “Снова теряю контроль” - мелькнуло осознание при взгляде на начавшие пробиваться пульсирующие прожилки на ладони. Пришлось натянуть заранее захваченные с собой перчатки. Да, Скайуокеры, теперь мы с вами немного похожи… Парой движений вернув вазы на место, попытался улыбнуться мужику и снова опёрся на балюстраду.
     Снова сосредоточившись, пытаюсь нащупать линию нашей связи, а когда это получилось - отделиться, проникнуть как можно дальше, возможно заглянуть на ту сторону. Ходят слухи, что раньше форсеры могли такое проворачивать, но техники утеряны давным-давно, да и в архивах ничего не сохранилось, как я ни искал и у кого бы не спрашивал. Остаётся пробовать. Полностью отгораживаюсь от раздражителей. Есть лишь собственное мерное дыхание… внезапный мощный удар выбивает воздух, а по телу начинает разливаться непонятный жар. Необычная волна энергии спускается ниже, уходя под живот. Шеф смотрел диким взглядом на то, как я обхватил свою грудь, и тут же ушёл, бормоча под нос заковыристые матерные заклинания. Мозг опустился до уровня откровенной порнографии, а я судорожно пытался снова “подключиться”... не получается. Нужно немного отойти.
     Наверное, картина дикая: стоит мужик на балконе, штаны топорщатся, шары навыкате, дышит, как рыба на берегу… тряхнув головой, отгоняю бредовые идеи. Насилие я бы учуял, этот вариант можно отбросить с вероятностью более девяноста процентов. Но тогда получается… Ладонь стиснула лицо так, что кости затрещали. Бред, полный и безоговорочный. Зато здания вокруг странным образом размылись, словно лучась внутренней энергией, ауры вокруг стали более чёткими, легко различимыми. Ни фига себе энергии пришло от Ло… Внезапно где-то совсем рядом появилась холодная аура, практически незаметная, но движется в сторону ложи “империал”. К шефу обращаться уже не комильфо, это точно.
     И вот, я уже двигаюсь по широкому пустому коридору с револьвером в руках. Кажется, шаги слышны с пары сотен метров, настолько громко, оказывается, скрипят подошвы. Мы недалеко, метров двадцать до Палыча… БЛИК. У стены, метрах в пяти, на миг что-то блеснуло, причём в такой позиции, что это не может быть пыль или ещё что-то. Над местом висит кашпо с цветком. Глупо, конечно… крепления хрустнули, земля посыпалась вниз, очертив вдруг человеческую фигуру. Фантом задёргался, обернулся - и тут же пришлось поднимать щит, чтобы остановить пару похожих на сюрикены хреновин. Коротко блеснул приближающийся нож, но всего два взмаха световым мечом - и труп с грохотом падает прямо у ног, по пути потеряв руку.
     А пока я нёсся назад в ложу, в голове крутилась одна и та же мысль: “это ещё что за, блин, херня?!”. Чуваки прячутся без всякой электроники, да так, что даже мне их сложно учуять! Да и, судя по всему, будущий Импи тоже не при делах… А почему, собственно, я считаю, что это не его рук дело? Проверить в бою меня вздумал? Ладно, будет тебе результат, мужик! На максимальной концентрации я вылетел из-за поворота прямо к бронестворке ложи, у которой уже находились два едва заметных прозрачных силуэта. Сходу я выдернул револьвер и засадил пару пуль куда-то в сторону ближнего, с размаху приложив второго ещё горячим стволом. Ствол шлёпнулся об пол где-то за спиной под затихающее эхо выстрелов, рука нащупала эфес клинка, и в тот же момент синее лезвие буквально пригвоздило чувака к переборке. Труп в сторону, жму на кнопку - и три болта влетают в инстинктивно поднятый щит. Чёртовы клоны-блестяшки…
     - Что происходит? - донёсся снаружи крик шефа охраны. - Мать твою бантячью, это ещё что за ересь?!
     - Какие-то форсеры, - бросил я, направляясь к Шиву. - Вставайте, канцлер, пора вас вывозить…
     Судя по его виду, задумка либо пошла не по плану, либо не была его. В любом случае, кое-как растолкав клонов, я вцепился в воротник дорогущей мантии и потащил его за собой. Внезапно свободную руку словно в капкан поймали: с удивлением я увидел перед собой дрожащего местного правителя. Имя не знаю, и не хочу. В любом случае, от небольшого силового импульса он грохнулся на пол. Я добавил перца:
     - Этого следом не пускать! - бросил я в визор ближайшего клона.
     - Кто сказал?! - взвизгнул он.
     - Генерал Карус, корпус шестьдесят шесть. За мной, Канцлер. Эр-три, джет на верхнюю площадку, срочно.
     Уже в коридоре начали появляться мысли об излишней пафосности, но видели бы вы его лицо!!! Наверное, своими глазами-прожекторами он мог бы спокойно светить по ночам… Да и вывел меня этот мудила. Лишние подробности опущу, ибо я просто протащил офигевшего импи в максимально грубой форме по всему зданию, а потом и по нескольким лифтам. И именно в момент, когда мы выходили на пустую причальную площадку на крыше, из облаков вынырнули два ярких хвоста, превратившись в мой штурмовик. Не самое лучшее решение, это понятно, но другого всё равно нет. Как раз и место второго пилота ещё осталось… Спустя мгновение я уже летел носом в бетон.
     После жёсткого приземления в глазах помутнело, хотя чувства, к удивлению, работали исправно. Где-то рядом прошипела ракета, тут же взвизгнули репульсоры, очевидно уводя машину от удара. Две серых ауры, близко, чуть дальше - отзвук Канцлера, едва заметный - побочный эффект Сокрытия. Жёлтые блики плясали по бетону, всего одно движение - и волна с громким гулом уносится прочь, а я наконец-то могу увидеть врага. Точнее, лишь зацепиться за отблеск ауры, настолько они элитно использовали Сокрытие. Канцлер начал «мерцать», очевидно решая, что важнее - маскировка, или собственная шкура, пока фантом приближался к нему со вполне вещественным клинком. А глупо, всё же, было идти без охраны…
     Короткий рывок, меч в руке, лезвие описывает дугу, проходя сквозь смазанную тень - и она с громким криком падает под ноги. Палпи временно спасён, но стоило обернуться, как я буквально уткнулся в две голубых точки прямо перед собой. На уровне головы, утопающие в бликах. Такие же, как у меня в минуты гнева. Короткий ступор - и в грудь с яркой вспышкой бьёт что-то обжигающе горячее. Снова полёт и нокдаун, запах гари забил нос, с трудом получилось дотянуться до груди и положить ладонь, вызвав шипение. Ни меча рядом, ни пистолета… а Палпи всё тупит. Спасать, или пусть убьют его нахер? С другой стороны, мне будет хоть чуток обязан самый влиятельный человек галактики… а вдруг пригодится для Лони?
     Не знаю, как оказался рядом, но всё произошло в один миг. Один из нападавших так и валялся у стены, но остался другой, нависающий над Канцлером с клинком в руках. В следующий момент я вогнал его же нож ему в шею, быстренько откинув труп. При взгляде на поднимающегося Канцлера я не мог не признать его актёрского таланта. Так отлично отыгрывать ужас, оставаясь абсолютно спокойным внутри… Интересно, а он бы пустил в ход свои навыки, зайди всё слишком далеко? Мысли оборвал вновь появившийся из-за облаков штурмовик. Теперь жжение в груди стало ощутимым, с каждым вздохом заставляя морщиться.
     - Карета… подана, - выдохнул я, украдкой потирая грудь. - Кабина второго пилота ваша, канцлер, и это не обсуждается.
     Нужно сказать, он неожиданно ловко забрался в верхнюю кабину, по двигателям, будто каждый день этим занимается! Честно говоря, чуть успокоился я только в момент, когда фонарь окрасился в чёрный. Мы в космосе. Задумался, глубоко выдохнул - и громкий спазматический кашель отразился от фонаря. Одежда на груди прожжена; отдышавшись, я запахнулся поплотнее остатками плаща и сконцентрировался на сенсорах. Показания странные.
     - Никогда на таких не летал, - неожиданно выдал динамик. - Вы в порядке, Карус?
     - Да, - буркнул я. - Теперь вас нужно отсюда вывезти. Эр-три, дай карту.
     - Ваши действия заслуживают высшей похвалы, рыцарь, - невозмутимо продолжил Палпи. - Всё-таки, Карус, кем они были?..
     Ботавуи, Татуин, Нал-Хатта… тьфу, не тот сектор… Так, Дуро - в осаде, путь закрыт, как и кореллианская трасса, где курсируют каперские группы врага. Получается, Эриаду, через четверть галактики, и потом по трейд-руту до Корусанта?.. А что, быстрее вряд ли получится… надо ответить.
     - Я читал об одном образовании форсеров, которые умеют управлять светом и тенью, в прямом смысле, - бросил я. - Трио, посчитаешь по времени до Эриаду?
     - Не думаю, что это необходимо, генерал, - - оборвали меня. - Теперь, полагаю, мы можем вернуться на крейсер…
     Плазма, взрыв, задыхаюсь… на девять, километра три, десять секунд.
     От резкого маневра даже у меня в глазах потемнело, и тут же в считанных метрах пронёсся яркий плазменный пузырь. Почти невидимая бликующая громада двигалась на нас, разразившись через миг шквалом плазмы. Щит отключился сразу, сфокусили нас плотно, к тому же, как оказалось, был и второй звездолёт, за кормой. Радар начал часто попискивать, предупреждая о малых метках позади… Громкий сигнал гиперкомпа порадовал. Осталось только вырваться. Выжимаю тягу до упора, две бочки, дуга, ручку на себя…
     - Рано радовались, канцлер! - выкрикнул я. - Трио, готовь впрыск гидрана, быстрее!
     - Гидрана?! - удивлённо прохрипел динамик. - Одно попадание, и мы умрём от контакта с его парами!
     - Да что так, что так, - фыркнул я. - Молись всем богам, Шив, ибо лишь так мы вырвемся из этой жопы!
     Маленькая справка: гидран - довольно редкое и дорогое топливо, используемое в спортивных двигателях, что-то вроде закиси азота, насколько я понял, но намного мощнее. Намного. Инженеры установили два бака, пока мы телепались на Лондере. Сука… Упаднический момент быстро был подавлен, осталось лишь упрямство на грани безумия. Момент такой: гипердрайв почти готов, но стартовать через блокирующие корабли мы не можем, таран в мои планы пока не входит. За кормой истребители, старенькие, но много. Мозг вообще перестал реагировать на тихое шипение и удары по броне, отсчитывая секунды до включения впрыска. Очередной каскад бочек, нырнуть под звездолёт… пуск.
     После нажатия клавиши двигатели вдруг пронзительно взвизгнули, а гасители перегрузок словно бы отключился, с такой силой вдавило в спинку. Метки противника стали быстро отдаляться, однако по панелям начали загораться красные огоньки, дрожь пробила корпус. Особенно дико смотрелись струи зелёного пламени, вырывающегося из двигателей.
     - Гипердрайв готов, - наконец просвистел астромех. - Критическая нагрузка на двигатели, нужно отключать гидран!
     - Делай!!!
     Оглушительный хлопок - и мы в знакомой гипертрубе. Теперь можно выдохнуть… временно.
     - Вот теперь можно немного расслабиться, - буркнул я. - Трио, состояние машины?
     - Объёмные температурные повреждения системы впрыска горючего и основных топливопроводов, - высветилось на панели. - Сильные вибрации в компрессоре правого двигателя, левый пока в норме, хотя температура в камерах почти предельная. Щит перезаряжается, основная броня не пробита. Я цел.
     - Это самое главное! - хмыкнул я. - Канцлер, вы там как?
     - Значит, вот так вы обычно воюете? - ответил он вопросом на вопрос. - Дерзко, лихо и с риском для жизни?
     - Приходится, - вздохнул я. - Трио, мониторь системы, ладно? А нам, Шив, даже с моим модернизированным гипердрайвом лететь около суток. Пока отдыхаем. Следующая станция - Эриаду, точнее центральный штаб Эриадунского гарнизона Великой армии республики. Если нас, конечно, не собьют на подлёте.
     - Полностью вам доверяюсь, Карус.
     А у тебя и выбора нет, чувак… рука сама потянулась к аптечке. Мозг же решил пока обдумать, что это было, кто это был и зачем всё было устроено…
     ***
     За прошедшие дни Лонара почти освоилась во дворце. Одар оказался тем, кто отвечает за обслугу местного босса, и он определил девушку в служанки большого босса. Странное совпадение, но именно оно помогло ей продвинуться к поставленной цели. Прислуживая ему, она смогла присутствовать на сходках глав меньших банд синдиката для обсуждения насущных проблем. Дел немного: принести еду и выпивку да услаждать их своим… кхм, присутствием. Занятия с Мирой не прошли даром: стоило ей войти в зал, как все взгляды тут же устремлялись к молодой мириаланке. Тви’лечка была права: они ведомы животными инстинктами. И инстинкты эти оказались настолько сильны, что они совсем забыли про безопасность и элементарную осторожность. А Лонара слушала, изредка ощущая на себе похотливые взгляды вожака, одноглазого трандошанца с тёмной чешуёй. Противно, но информация…
     На этот раз они обсуждали налёт на какой-то республиканский конвой. Судя по данным в датападе главаря, там перевозят беженцев откуда-то с Внешнего кольца во внутренние миры. Из своей позиции в тени колонн девушка видела всё: маршруты подхода, планы, численность абордажных групп - абсолютно всё. Жаль, что передать данные наверх не представляется возможным. Но переговоры были настолько тихими, что расслышать их не удавалось. Внезапно главный небрежно подманил её. Жрать захотел, мразь… Зато стало возможным слышать их разговоры.
     -...зайдём с флангов, вот так, - распинался викуэй без половины наростов на лице. - Подставим фрегат под удар, а малые группы в это время возьмут на абордаж гражданские суда.
     У Лонары невольно вырвалась усмешка. И только через секунду она спохватилась, поняв, что наделала… всё затихло, шесть пар глаз застыли на разных точках её тела. Главный тоже поднял глаз. В этом взгляде было всё, включая гнев и ярость, но промелькнуло вдруг и что-то другое. Удивление, даже некая заинтересованность. Она же, игнорируя слова Миры, не отводила своего взгляда, вкладывая в него всю наличную уверенность. А вот другие не были столь благосклонны.
     - Босс, она посмела насмехаться над нами! - воскликнул тот викуэй. - Пошла вон, шлюха, пока я тебя прямо здесь не выебал!!!
     - А ну заткни пасть!!! - вдруг рыкнул трандо. - И не смей при мне командовать моими рабынями! А ты… что же смешного ты услышала, позволь спросить? Говори, или я отправлю тебя на рудники!
     - Его план - дерьмо, - медленно ответила она, так и не отводя взгляда. - Вы теряете много людей и корабль на ровном месте. Неоправданные потери там, где можно отработать без жертв вообще.
     - Вот как?.. - ящер хитро прищурился и на миг показал язык. Мерзко… - Ну тогда, может, предложишь свой вариант действий?
     - И предложу, - парировала она. Подойдя ближе к карте, девушка очистила её от пометок. - Всё просто. Никаких фрегатов на передовую вам выставлять не нужно, бомбардировщики с ионными торпедами будут приоритетнее. Вашу цель конвоируют лёгкие “арквитенсы”, им хватит по попаданию, ну два максимум. Один “аккламатор” особой погоды тоже не сделает. У вас есть фрегаты? Они бы могли накрыть огнём оба его ангара, лишив таким образом авиагруппы. Без авиации этот клинышек не сделает вашим истребителям абсолютно ничего, если только случайно попадёт. А когда и его пробомбардируют ионными, а сопровождение будет обездвижено, вы спокойно возьмёте корабли на абордаж. Хотя есть и другой вариант: вынудить их разбить строй, и прикрыться гражданскими судами при абордаже. Мирных они сбивать не будут. Быстро, чисто, минимум потерь.
     Лонара выпалила всё на одном дыхании. Да, можно было спасти конвой, но потом… страшно подумать. «Лонара, не всё, что мы делаем, будет правильным, - всплыли в голове слова Итара. - И нас будут осуждать, как меня после Джабиима. Но иногда только так мы можем поступить действительно верно. Бывает, приходится отступаться от принципов ради достижения цели. Это неизбежно. От того, можешь ли ты сделать такой выбор, будет зависеть твоя жизнь». Лишь так можно заслужить доверие главного, и быстро подняться наверх. Спасибо за знание.
     - Девка-то права! - звонко подметил человек у края. - Так мы можем рассчитывать на операцию без потерь, но с максимальным эффектом. Нашего Караза обставила рабыня, а, мужики!
     - Заткнись, Хосс! - рыкнул викуэй, - Мой план надёжен, мы всегда его используем…
     - Вот именно! - оборвал его главный. - Вы всегда используете этот план для атаки. Девчонка говорит верные вещи. Скажи-ка мне вот что, - взгляд вновь застыл на ней. - А ты-то откуда это знаешь? Отвечать!
     «Правильная легенда - половина успеха, - снова зазвучал голос Учителя. - Скажи то, что нужно - и вотрёшься в доверие. Ошибись - и умрёшь». План сложился мгновенно. Не зря сидела над датападом все двое суток до той планеты.
     - Я с детства при штабе, - отмахнулась девушка. - Мой отец командовал обороной Кристофсиса. Мне надоело, я сбежала, жила спокойно. Пока ваши не явились!
     - Ха!.. Тогда тебе нужно знать, что планета пала месяц назад, - ухмыльнулся он, - а генерал Адриан Крисп погиб. Он ведь твой отец?..
     Он мириаланин, в принципе похож. Почему бы и нет.
     - Да, - кивнула Лонара. - Туда ему и дорога, грёбаному извергу! Могла бы - убила бы сама, да нет ни навыков, ни знакомств.
     - Хм… Он и вправду был жёстким парнем. Что же… мы обсудим твои предложения. Но учти, мелочь, - коготь неприятно упёрся в оголённый живот, - если план провалится, и погибнут парни… я отправлю тебя в самый грязный и задрипанный бордель Джаббы, и будешь ты там ублажать отребье за миску похлёбки. А всех, кого с тобой привезли, я продам владельцам урановых шахт. Они умрут, медленно, в страшных муках. Ты меня поняла?
     Лапа переползла с живота на бедро и стиснула его. Ах ты…
     - Да, - сквозь зубы бросила девушка, внутренне содрогаясь.
     - Тогда пошла вон, твои услуги более не требуются, - прошипел он, шлёпнув напоследок. - И молись, чтобы всё сработало.
     Приказ был твёрдым и однозначным, поэтому девушка постаралась поскорее скрыться с их глаз. Несколько длинных переходов - и она в комнате того ящера: как бы она себя не проявила, отдельного жилища ей не выделили. Единственный вариант - ей не доверяют, подозревают, и Одар за ней должен следить. Повезло, блин… Трандо обнаружился перед экранами в своей комнате. На экране открыто множество досье рабынь, с фотографиями и прочим. От более пристального изучения глаз нервно задёргался: у них есть вся информация. Истории девушек с самого раннего детства, состав семьи и условия роста, работа… И вдруг на главном экране возникает её собственное лицо. Появился курсор, некоторые строчки начали исчезать, и появляться вновь вслед за движением когтистых пальцев. Ящер оглянулся на миг (на шипение двери среагировал, наверное), но сразу вернулся к своему занятию.
     - Редактирую твоё досье, - бросил он, активно работая по голоклавишам. - В следующий раз рекомендую создавать его самой, или хотя бы следить за тем мудаком, который его клепает.
     - А что не так? - спросила Лонара, опершись на стол рядом.
     - Всё просто, мелочь: в нашем мире идиоты не выживают. Я всегда пробиваю тех девочек, которых сюда доставляют. Крысы никому не нужны. Твоё досье сделано на коленке и минуты за две, мнение окончательное. Нестыковки, косяки, да сплошь тупейшие, будто это отдали какому-то новобранцу-первогодке. Впрочем, не удивлюсь. Я лишь… добавляю то, что ты наговорила боссу за это время.
     - Ну, тогда… спасибо? - девушка улыбнулась ему.
     - Теперь уже мне будут должны очень серьёзные люди, - неожиданно усмехнулся ящер. - А если я сумею сделать так, что ты не провалишься, так они вообще не расплатятся.
     - От чего уберечь? - удивилась мириаланка, - Всё же нормально! Я втёрлась в доверие, уже скоро получу доступ к дан…
     - ТИХО!!! - вдруг зарычал он. - Даже у стен есть уши!!! Ты ещё не поняла, что ты наделала? Теперь ты стала ещё ближе к должности шлюхи в задрипанном борделе или подстилки для местных дуболомов! Пойми, ты жива только пока приносишь пользу. Если тебя переплюнут, или ты облажаешься - всё, конец.
     Такая забота была… не совсем свойственной для ящера. Хм…
     - Он прикажет меня убить?..
     - Есть вещи похуже смерти, - пробурчал трандо. - Ты ещё не понимаешь. Рано тебе. Совсем девочка… Здесь, внизу, есть катакомбы, их называют просто “подвал”. Пыточные камеры, комнаты удушения и всё такое… не приведи Сила тебе туда попасть. Несколько дней - и ты будешь молить отправить тебя хоть куда-то, неважно, будет это урановый рудник, Кессель или гнилой бордель Татуина. Но избавления не будет. Пытки будут тянуться, пока ты не сойдёшь с ума, а я видел, как люди там сходят с ума. Хотя знаешь, это всё же лучше, чем попасть к Хаттам.
     - Я… кхм… я осторожна, Одар.
     - Надеюсь, - буркнул он. - Но если уж решишь лажать - постарайся меня не подставлять, хотя бы из уважения к тому, что я делаю.
     - Ещё пара дней, и всё будет кончено, - тихонько бросила девушка. - Охрана даже не вспомнит, что я была наверху, об этом я позабочусь.
     - Я бы не расслаблялся на твоём месте. Продумай план. Если есть группа поддержки - свяжись с ними. В углу есть зашифрованная станция ГолоНет. Не доверяешь - ищи свои способы связи, но долго тебе здесь оставаться нельзя.
     - Я поняла тебя. Нужно помедитировать.
     - Ага.
     Быстро устроившись на кровати, она легко уплыла по волнам Силы. В этом состоянии она легко могла бы вырубить всех в радиусе пары сотен метров… но больше всего интересует яркая звезда там, вдалеке. Однако удивило то, что напротив сияла ещё одна, чуть меньшая. Непонятно… Лонара потянулась к ярчайшей звезде в попытке создать канал в Силе. Это возможно, нужно лишь максимально сосредоточиться. Выдох… «Привет, Итар, это я. Не беспокойся, со мной всё в порядке. Всё нормально, данные скоро будут у меня. Скажи разведке, чтобы были готовы вытащить меня завтра ночью. Я выберусь наружу, дальше - как пойдёт. До встречи, Учитель».
     ***
     Система: неизвестно. Время: неизвестно.
     Три коротких писка - аварийка - выдернули из полудрёмы, в которую я погрузился. В этом состоянии боль ощущалась не так сильно, можно обдумать факты, не отвлекаясь, да и время коротать помогает. Протерев глаза, рука опускается к ноющей груди, а взгляд утыкается в инфопанель состояния корабля. Оба двигателя красные, как и топливопроводы… Ещё не сгорели, и на том спасибо. До цели - считанные минуты, Канцлер наверху ничем себя не обнаруживает. Жив, цел, Импи. Мелко вздрагивая в такт вибрациям корпуса, откидываюсь и вновь закрываю глаза. Вот какая тема: а не ждут ли нас на той стороне? На подбитом штурмовике мы точно не уйдём, а моими способностями отделаться не получится. Вот и получается… а, хер с ним, сработаем по обстоятельствам.
     Но вдруг я понял, что слышу голос, её голос! Чего это, с ума сходить начинаю?.. Изначально неразличимые обрывки слов потихонько превратились в то, что заставило улыбнуться. «Не беспокойся, со мной всё в порядке. Всё нормально, данные скоро будут у меня…». Умница, моя ты умница!!! К хаттам всё: сконцентрировавшись, отправляю в её сторону максимально возможный поток Силы. Теперь нам бы только сесть… зуммер автовыхода прервал. Очередной хлопок - и по черноте растекается бело-зелёная Эриаду. На орбите - множество кораблей, видны и крейсеры флота охранения. Радар сразу покрылся метками приближающихся перехватчиков, хотя система свой-чужой должна работать… тянусь к радиосвязи.
     - Неизвестный борт, назовите себя! - голосом клона прохрипел динамик. - У вас десять секунд, после открываем огонь!
     Но Сила сочла, что этого маловато! Как по заказу раздался оглушительный скрежет и треск ломающегося металла, внешний кожух двигателя отвалился, а иллюминатор скрылся в пламени. Всё-таки накрылся компрессор?!
     - Трио, повреждения?! - выкрикнул я, активируя связь. - Охранение, я генерал Карус, борт три нуля, со мной Канцлер! Повторяю, на борту Канцлер Республики Палпатин!!! Правый двигатель горит, левый на последнем издыхании, нужна посадка, как слышите?! Трио!!!
     - Правый двигатель уничтожен, - мгновенно отрапортовал дроид.
     - Карус, у нас двигатель горит! - подключился Палпи. Кэп, мать его!
     - Я вижу! Трио, руби топливо! Охранение, мать вашу, спите там?!
     - Никак нет, сэр… - ошарашено ответил клон на той стороне. - Эм… диспетчерская даёт добро на посадку на армейской базе «Эриаду». Вас будут вести истребители. Как поняли?
     - Услышал! Трио, замкни Канцлера, посадка явно будет жёсткой!
     Удивительно, но даже один поврежденный двигатель обеспечил вполне достаточную для космического полёта мощность. И ещё более удивительно, как Импи стоически переносит всю ту дичь, что с нами происходит. Зато я откровенно зассал, когда мы коснулись атмосферы. Управление исчезло почти полностью, невыносимая дрожь била корпус… мы просто падали. Наверное, занятно со стороны смотрелся объятый ярким пламенем кораблик, на всех парах несущийся к земле, не знаю. Тогда я из последних сил пытался удержать его, всё чаще прибегая к Силе для подруливания. Внезапно от левого двигателя с громким треском сначала отвалился кусок обшивки, за ним последовала часть вала компрессора с крыльчаткой… и мой громкий мат!
     Сквозь облако плазмы вокруг корпуса иногда пробивались силуэты, похожие на корабли сопровождения. Внутри стало ощутимо жарче, пот лился ручьями, но это, вообще-то, мелочи. Перегрузка адская: даже с включенными гасителями огромных трудов стоило сконцентрироваться на панелях. Секундная пауза, громкий скрежет, и наконец-то основная панель показывает снижение скорости. Сработали аварийные воздушные тормоза. По бортам не отставая шла пара тягачей с магнитными захватами, ниже по курсу расположилось лётное поле. От тяжести ноши их нещадно носило из стороны в сторону, а эфир заполнился непередаваемым матом как клонов, так и моим, но пилоты как могли удерживали курс. Недолго.
     Взвизгнул очередной зуммер - и тут же левый двигатель разорвало на куски, а от крыла остался лишь небольшой кусок, трепещущий на лонжероне. Один из тягачей задымился и начал терять высоту, получив град осколков в небронированный корпус. Нос неконтролируемо ушёл к земле, через миг машина дёрнулась - то пилот уцелевшего тягача отключил захват. Ещё и влево начало закручивать из-за разницы подъёмной силы… направив остатки энергии на взлётные репульсоры, до треска тяну рычаг на себя, мысленно прогоняя мантры Богу-машине. И буквально умоляя звездолёт просто держаться. Двести метров. Полоса близко: видно, как по ней бегают едва заметные точки и разлетаются в стороны боеготовые машины. Сто метров. Нам освободили площадку метров в пятьдесят, куда нужно аккуратно грохнуться. Десять метров. А Канцлер так и молчит, ты ж посмотри! Ну, блин, сейчас, или никогда!!!
     Бросив машину вниз, я попытался спроецировать под корпусом силовую подушку. Удар, мать его!.. С громким звоном фюзеляж отрикошетил от взлётки, рассыпав снопы искр, да так, что пришлось вмешаться и прижать машину вручную. От жуткого скрежета слух просто отключился, зубы свело, но какая-то часть сознания продолжала подруливать. Почему-то в застывшие в стороне АТ-ТЕ. Всего одна мысль мелькнула: «Будет больно, Карус…». Кажется, я завалил пару шагоходов, начисто срезав ноги, но скоро всё закончилось. Ударом в очередную АТ. Ремни не дали влететь в приборную панель, крепко сдавив грудь и вытолкнув оттуда весь воздух, от перегрузки в глазах помутилось, а последующие попытки вдохнуть оказались бесполезными. Кажется, я просто повис на ремнях, но отчаянно пытался нащупать кнопку пиропатронов. Кажется, сознание на пару мгновений отключилось, потому что вместо громкого «бах» под ухом я услышал лишь звон разбившегося о взлётку колпака. Зато ремни отстегнулись, и наконец-то я смог жадно вдохнуть, сложившись почти пополам. К нам двигались сотни аур; самому же шевелиться не хотелось. Но вдруг тело вздрагивает от жуткого скрежета.
     АТ-ТЕ, в который мы влетели. Опора скрежетала, как проклятая, корпус начал понемногу заваливаться на нас. И когда уже всё будет идти по плану?! На голом упрямстве захватываю этот корпус, и просто отталкиваю в противоположную сторону. Значит, силы ещё остались, а я ещё жив. Бинарные переливы за бортом, перевести которые я не могу из-за рейтинга, подтвердили сказанное и для Эр-три. Признаться, я с трудом выбрался из покорёженной машины, едва не упав на бетон. Спасибо бойцам, что подхватили меня. По мановению руки Канцлера. Тут же рядом возникли медики, правда к нему первому метнулись, но это ничего. Наконец-то, более-менее успешная операция! И да, в отличие от прошлых раз, сознание отключаться более не собиралось. Более того, я начал быстро успокаиваться, прогоняя варианты ближайших действий.
     Оставить Шива на попечение клонов показалось идеей хорошей, и тогда я направился в центральный штаб. Признаться, довольно приятно чувствовать на себе эти восторженно-уважительные взгляды. Клоны даже помогли найти лазарет. Кажется, даже дроид намного обалдел от прожжённого на груди свитера, но принялся за работу, едва я грохнулся в не слишком удобное медкресло. Сил не осталось. Мыслей тоже. Только отдающееся эхом хриплое дыхание. И выкрик, когда в шею вдруг вонзилось нечто острое.
     - Это всего лишь медицинская игла, можно так не орать, - мягко проурчал дроид. - Не думал, что джедаи настолько чувствительны.
     - А ты вообще думаешь?..
     - Нет, с вашей точки зрения. Не дёргайтесь, вы мешаете работать.
     - Ага, попробую, - выдохнул я, всеми силами пытаясь расслабиться. - Вердикт?
     - Ожог второй степени, серьёзные повреждения глубоких слоёв, внутренние органы не задеты. Для вас хватит бакта-повязки на три дня.
     - Обрадовал, жестяной…
     Ожог - это плохо, и не по очевидной причине. Это значит, что в игру включилась ещё одна организация форсеров. Названия хоть убей не помню, но когда-то давно видел про них статью. Мол, ребята настолько жёсткие, что реально управляют при помощи Силы отражающей способностью своего тела. Почти полная оптическая маскировка, не идеальная, конечно, но всё же это существенный бонус. Плюс, как мы выяснили, с помощью этой техники они могут запросто проскочить датчики. Хорошо, что этих ребят буквально единицы, как и всяких там Формовщиков. Кстати о них: парень, который меня приложил, явно происходил из формовщиков Кро-Вара. Во всей галактике лишь они умеют перенаправлять энергию Силы в первородные элементы вроде огня или льда. Маги хреновы… Но в таком случае они - первоклассные убийцы. И я умудрился им дорогу перейти… Неожиданно тело накрыла необычная волна дрожи от небольшого прикосновения к плечу.
     - Сэр, - докатился до сознания голос клона, - Канцлер Палпатин просил вас подняться на главную палубу.
     - Свою работу я закончил, генерал, - добавил дроид, лязгнув манипуляторами. - Повязки менять каждые шесть часов. Взять их вы можете здесь же, на палубе двадцать шесть.
     - Спасибо, - буркнул я. В кои-то веки расслабился, блин…
     - Прошу за мной, генерал, - вновь включился клон.
     Естественно я пошёл. Поздновато, знаете ли, отступать, улетать куда-то, да и тупо не на чем. Главный зал управления… скажем так, поразил. Всё, что мы когда либо придумывали в своей фантастике, меркло перед объёмными голограммами и десятками огромных экранов, на которых отражалась обстановка на фронтах. В реальном времени! Боюсь даже представить, какие это объёмы данных и какова пропускная способность сетей… В центре, на подобии трибуны, стояли канцлер и командир базы, насколько я понял по генеральским планкам на мундире. Скоро услышу, что обсуждают…
     - ...мне нужна информация, кто пытался меня убить, - говорил Шив, - и как можно быстрее! Свяжитесь с центральным командованием и штабом РСБ, немедленно. И найдите Каруса!
     - Он здесь, - бросил я, потирая грудь. - Зачем искали?
     Внимательно осмотрев меня, Шив почему-то едва заметно кивнул.
     - Я надеялся, генерал, вы сможете просветить нас насчёт нападавших, - сказал он, не отводя взгляда. - Я слышал, что вы весьма… сведущи в подобных делах.
     Взгляд настолько заинтересованный, что даже я поверил в его искренность. Ну что же, в конце концов, немного наигранной преданности никогда не повредит. Особенно в моей ситуации. Поднявшись к ним, я упёрся в весьма близкое изображение атаковавшего нас корабля. Совершенные обводы, орудийные башни сконцентрированы на носу - отличительная черта творений беглых инженеров-куарренов на службе сепов. Однако…
     - Да, но не в этом случае, - ответил я. - Подобных кораблей нет ни в одном регулярном формировании, уверен на девяносто восемь процентов. Более того, я уверен, что их построили на заказ по индивидуальному проекту где-нибудь в районе Дака, либо где-то за дальним рубежом. Или на верфях сепов, но тактика не совсем вписывается в манеру действий дроидов. Точно одно: их системы маскировки - просто нечто.
     - А те, кто был в опере?
     - Названия не помню, но точно отдельный форсерский орден. Их несколько сотен, может тысяча, не больше. Дейн говорил, они всегда соблюдают нейтралитет.
     - Вывод? - подключился комбазы.
     - Наёмники. В любой общине есть особо отбитые парни, которые хотят воевать. Корабли тоже говорят в пользу банды наёмников, причём непростой. Кажется, броня того корыта отливала сине-зелёным. Маскировочное поле скорее всего тоже нихера не на адеганских кристаллах сделано. Мне довелось однажды читать про метод подпространственного сокрытия… хм…
     - Сине-зелёный… - задумчиво пробормотал кэп. - Квадраний? Бескар? Всё не то. Подожди-ка, нейтроний, ну конечно! Вещество из ядра нейтронной звезды, сверхсжатая материя! Но как?! Даже истребитель из этого материала должен весить миллионы тонн…
     С каждым словом настроение катилось в жопу. Ошибся поц, это всё-таки должен быть квадраний. Какие-то наёмники, корабли из редкого, крайне дорогого и сверхпрочного сплава… а давайте как-нибудь сами, а то я знаю, чем закончится! “Карус, помогите нам, мы ни хера не можем!”. Серьёзно, мне ещё ситуацию с Лонарой раскрутить нужно! Но кэп нёс что-то про невозможные корабли, канцлер же кивал, пристально за мной наблюдая. Уверен, что он уловил каждую эмоцию, каждое колебание. И действительно, он вдруг поднял руку, оборвав человека на полуслове, и как-то особенно участливо (а может и показалось) спросил:
     - Что-то не так, Карус?
     - Простите, господа, но мне нужно обратно на крейсер, - выдохнул я. - Скажите, генерал, сколько нужно времени для починки моего звездолёта?
     - Починки?! - фыркнул он. - Да ваш корабль только под пресс пускать, он больше не полетит!
     - Тогда мне нужен другой, и срочно!
     От неосознанно испущенной волны полы его мундира дрогнули, чуть проскрежетали по столам датапады и шлемы клонов. Выдох...
     - Дело не терпит отлагательства, генерал, - продолжил я. - Я могу рассчитывать на новый корабль взамен моего?
     - Да, - без лишних размышлений ответил он. - Через один час вы сможете улететь. Придётся поднимать из хранилища, не надо так смотреть.
     - Понял, - кивнул я. - Спасибо. Пока буду в лазарете.
     Однако наш любимый Канцлер вдруг незаметно дёрнул плечами, вновь остановившись на мне.
     - Не торопитесь, генерал, - сказал Шив. - Ваш корабль должен был отойти на Корусант, а быстрее, чем на моей яхте, вы не доберётесь. Она прибудет примерно через два часа, так, Тиун?
     - Да, сэр, - кивнул генерал.
     Хм… такое можно расценить, как жест благодарности. Неужто и ситхам она не чужда? В любом случае, нельзя ему доверять. Однако… Знаете, довелось мне прочитать как-то о его яхте, точнее её предполагаемых характеристиках. Много ли в Галактике кораблей с мощнейшим гипердрайвом класса 0,5? В любом случае, на “арке” я буду лететь неделю, а то и больше, пусть и по трейдрутам. С ним всё уложится в два дня. Тихонько выдыхая, вынужденно признаю истину: даже сейчас спешить мне нельзя. Даже зная, что она в самом рассаднике пиздеца, я должен действовать холодно. Спешка ведёт к смерти. Держись, Лонара, прошу!..
     - Хорошо, - наконец ответил я. - Заодно проконтролирую, что вы добрались без проблем.
     - Чудно, Карус, - удовлетворённо ответил Шив. - Я распоряжусь, чтобы вам выделили свободную каюту. Больше не смею задерживать.
     Кивнув, быстро выхожу, сворачиваю за угол. И тут же вахтенные подпрыгнули, наверное, от громкого выкрика и глухого удара о металл. В стене напротив красовалась вмятина метра в три диаметром.
     ***
     В огромном зале, выдолбленном в скалах, было невыносимо шумно. Однако Лонара продолжала стоически терпеть этот гам, изредка отвечая на каверзные вопросы боссов. Совсем недавно она прибыла в это мерзкое место. Прошла через унижения и боль. Теперь же девушка сидит по правую руку от главаря, самого могущественного существа на планете, но всё так же ловит на себе взгляды. Некоторые - восхищённые, некоторые обжигают яростью, от кого-то веет завистью, но все они направлены к ней. К тому же, он позволил ей выбрать нормальную одежду, а ещё приказал вымыть, так что на этой сходке она предстала во всей красе. Всего-то и нужно было ткнуть это отродье носом в их ошибки - и всё. Она в деле.
     Её советы приняли на удивление серьёзно, и это принесло плоды: назад вернулись все улетавшие на дело пираты. После этого ей даже выделили комнатку на верхних уровнях, соседнюю с Одаром, и разрешили перемещаться по части дворца, исключая арсенал и ангары. В отслеживании им помогает всаженный при поимке чип, зудящий где-то в шее. Шлак… Она уже успела понять, что всё не просто так, и чем она ближе к верхам, тем глубже под неё копают. И надо быть полной идиоткой, чтобы не осознавать, насколько скоро такими темпами её раскроют. Поэтому девушка начала воплощать свой план.
     Пока она отвлекала внимание босса и играла наивную и плохо осознающую ситуацию девочку-рабыню, где-то наверху точно такая же Лонара в апартаментах главаря копалась в его инфотерминале. Сознание девушки словно развалилось: часть осталась в большом зале, часть управляет совершенной иллюзией и сканирует окружающее пространство. Риск и постоянная опасность подстегнули её развитие на пути Силы: девушка смогла сделать свои иллюзии ощутимыми, буквально управлять фантомами и взаимодействовать через них с объектами. И постоянно возникал вопрос: а снилась ли кому-либо из джедаев такая способность?! Такая мощь?! И другой вопрос: а сама она смогла бы достичь такого без Него?..
     Да, странностей в его поведении было много. Слишком легко отпустил, и действительно, даже не зарубился с джедаями… Однако в один момент возникло осознание, что и она, возможно, не права. После увиденного здесь тот порыв уже казался… глупым. Чуть вздохнув, она вышла из-за стола, устроилась в гордом одиночестве у окна и “переключилась” на фантома. В том компьютере было всё, что она искала, и даже больше: маршруты контрабанды, детали соглашений с другими бандами, контакты его шпионской сети с позывными и паролями, координаты баз - невероятный объём информации. Мимо проходят охранники или рабыни, но заглядывать в комнату большого босса никто не осмеливается. Не хотят умирать.
     Нервировала лишь барабанная дробь, выбиваемая её же пальцами по столешнице. Даже смешно… Но вот полоска наконец-то упёрлась в край экрана, система выдала сообщение, и она вынула инфокристалл из слота. Конечно же затёрла все следы пребывания, заблокировала комп. Внезапно где-то в комнате раздался лёгкий шорох; она мгновенно просканировала помещение. Ничего. Сквозняк, или вещи упали… Только сейчас, ещё раз проверив помещение, она вышла в коридор. Однако в нос ей сразу упёрся ствол карабина.
     - Ты чего здесь делаешь, сука?! - прорычал тогрут.
     Небольшого давления хватило, чтобы его разум практически отключился. Глаза вдруг потухли, он опустил карабин.
     - Ты ничего не видел, - сказала Лонара.
     - Я… ничего… не видел… - пролепетал стражник.
     - Иди, куда шёл.
     И он прошёл мимо. А Лонара убрала маленький кристалл в лиф, и приказала фантому идти к Одару. Выскользнуть из зала для настоящей Лонары не составило труда, и уже скоро она сидела на той самой кушетке, задумчиво рассматривая кристалл. Комлинк у ног тихо пиликнул: эвакогруппа на расстоянии гиперпрыжка. Ещё немного, и всё закончится. Тогда уж она точно поквитается со всякими Винду, а учитель… он не устоит перед таким шансом. Надо только его поддержать, сейчас это ему нужно. Девушка прекрасно чувствовала идущие от него в Силе волны тепла. Ещё один побочный эффект её усиления. Ещё немного, Итар, и мы встретимся, обещаю!..
     Выдохнув, она вновь открыла глаза. В соседней комнате ощущалось присутствие двух существ. Мира и Одар беседовали о чём-то. Звуки после медитации оставались невероятно острыми, поэтому даже не пришлось напрягаться, чтобы их слышать. Вроде бы обычный разговор…
     - Как прошло?.. - спросил Одар.
     - Всё хорошо, милый, - проворковала Мира. - Встретили их, провели в главный зал, станцевали. Один был такой крепкий, мускулистый…
     - О, избавь от подробностей! - фыркнул ящер. - А почему так долго? Должны были закончить с полчаса назад.
     Стоп… и вправду, должны были! Её настроение резко изменилось. Она странно замешкалась, стала фонить неуверенностью.
     - Я… заговорилась с Аде, - ответила твилечка. - Ты же знаешь, какие мы обе разговорчивые!
     - Ага. Как языками сцепитесь, так два часа не растащишь. Повезло ещё. Ладно, Мира, мне нужно ещё поработать. Спи.
     - Не засиживайся перед экраном, милый. А то мне тут холодно… одной.
     Лязгнула дверь, а ящер снова занял место перед экранами. Сколько времени прошло, час, два, пять?
     - Ты связалась со своими? - едва слышно спросил Одар. Лонара в ответ просто кивнула. - Вот и отлично. Мне не доплачивают за такой риск. Передай своим покровителям, что я хочу за дальнейшую помощь пять лямов. На меньшее не согласен и не подпишусь.
     Торгуется, падаль!.. А такая ли уж падаль?
     - Тебе заплатят, будь уверен, - ответила девушка, завалившись на койку. - Я бы хотела отдохнуть немного, а завтра…
     - Там будет видно. - оборвал её трандо. - Никогда не раскрывай такие вещи. Никому. Хорош уже базарить, спи.
     Дважды просить не надо. Свернувшись калачиком на неудобной жёсткой койке, она уплыла…
     ***
     получасом ранее
     По полутёмным коридорам, в сопровождении личной гвардии, шагал трандошанин. Один глаз выбит - последствие схватки с одним джедаем, давным-давно. Язык его постоянно показывался и вновь скрывался: он был недоволен результатом переговоров. Хасан не захотел продать ему оружие по ЕГО цене. Ну что же, людей и ресурсов хватит, чтобы показать этому выскочке… но тут его охрана вскинула бластеры. Чуть дальше, в тени поддерживающих колонн, началось шевеление; через миг на свет выступила твилечка, сожительница Одара. Трандошанин просигналил “отбой”, и спросил:
     - Что-то хотела, Мира?
     - Да, мой господин, - ответила она. - Я знаю, что рядом с тобой завелась крыса. И знаю, кто это.
     - Хм… давай за мной. Живо.
     Через три минуты за его спиной захлопнулась дверь. Мира с самым развязным видом разлеглась на его кровати.
     - Говори, - прорычал он, встав над ней.
     - Мой господин, эта новенькая, Веда, она шпион, - ответила твилечка, ничуть не смутившись. - Я лично видела, как она выходила сегодня из твоей комнаты. А ещё - как она отвела глаза стражнику. Думаю, это будет тебе интересно.
     В миниатюрной руке появился маленький инфокристалл, быстро перекочевавший в датапад ящера. Впрочем, через пять секунд он разлетелся от удара о стену. Всё было ясно: она действительно шпион. Вот только…
     - Как она тебя не засекла?! Отвечать!
     - Вот эта штучка помогла, - проворковала Мира, вытянув руку. На запястье поблескивал массивный сероватый браслет. - Выменяла у стражи… на себя. Уж прости, но помогло.
     - Ясно. А Одар?..
     - Он способствовал, - ответила девушка. - Я видела, как они мило о чём-то беседовали. Думаю, он подредактировал её досье. Кстати, оригинал есть на том кристалле…
     - Хм… предусмотрительно, - прошипел ящер. - Но тебе-то какая выгода?
     - Хочу занять место Одара. Я рядом десять лет, знаю все фишки. Надоело быть в тени.
     - Хочешь командовать? - усмехнулся ящер. - Ну что же… ты будешь командовать. Сделай так, чтобы она отвлеклась и не заметила нас.
     Одним грациозным движением Мира села на краю и легонько склонила голову.
     - Это несложно, мой господин. Приходите ночью, джедая я беру на себя. Да… ещё она собирается бежать, думаю, скоро. Они обсуждали.
     - А ты бесценный агент!.. Значит так: возвращайся к себе. Если всё подтвердится - я освобожу тебя, ты займёшь место Одара и получишь полмиллиона. Но если нет…
     - Готовь деньги, мой господин, - сказала она с игривой улыбкой. - В два часа, сегодня. Я выведу её из строя, - глаза вдруг мечтательно блеснули. - Будь уверен.
     Едва она ушла - вся гвардия уже знала, что происходит…
     ***
     Небольшая частная яхта неслась сквозь гиперпространство. Серебристый эллипс, пронзающий голубизну подпространства… так я себе это всегда представлял. Сейчас, когда я лежал в абсолютной тишине на мягчайшей кровати из всех, только эта картинка помогала держать себя в руках. Никогда не думал, что звуковой вакуум может так бесить! А ещё шорохи материала, своё беспокойное дыхание… да хаттову ж мать! Снова звякнули незакреплённые предметы, а я забил на абсолютно бесполезные попытки уснуть, и вернулся к терминалу связи в углу. В чём преимущество яхты Канцлера, кроме скорости, как бы вы думали? Подпространственная связь! Я знаю, что раньше подобное было доступно только на крупных кораблях, минимум тяжёлых крейсерах, генерирующих мощную гравитационную тень. Но времена меняются… стоило набрать номер - тут же перед носом возникла маленькая голограмма старого знакомого.
     - Карус, наконец-то! - прозвучал сквозь помехи голос Таллиса. Изображение сыпалось и танцевало, но пока не разлетелось. Магия…
     - Ага, занят был, - фыркнул я. - Скажи, ты знал, кто стоит за покушением?
     - Нет, не знал. Но всё равно бы просил тебя о помощи.
     - Тебе передали инфу по нападавшим?
     - Так точно, - кивнул мужчина. - Кое-что есть. Они называют себя Пророками сумрака, происходят с затерянной у хатта в заднице планеты на дальнем рубеже. Записей в архивах о них почти нет. А из того, что мои люди нарыли, получается, что ребята эти хранят нейтралитет. Не хотят ввязываться в конфликты, и всё такое.
     - С этими ясно… - вздохнул я, чуть не оглушив себя в звенящей тишине. - Блдь… по кораблям ладно, по ним инфы точно не будет. А теперь скажи мне вот что: с какого бы хрена этим твоим Пророкам быковать на Канцлера, а? И опять же, почему нас атаковали настолько продвинутые корабли? За этим стоят силы намного более мощные, чем какие-то локальные ордена. Это даже не сепы, я полагаю. Кто?..
     - Мы не знаем, Карус. Однако ты мог бы…
     - ХВАТИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕНЯ ВСЛЕПУЮ!!!
     От выкрика шкафы чуть не перевернулись, гобелены отбросило, как от мощного порыва ветра, а в ушах звенело, как после близкого взрыва. Да они просто пользуются тем, что я стеснён в действиях из-за Лонары, играют, как куклой-марионеткой! Эта разведка, какие-то тёмные дела, да задолбали! Агент на той стороне знатно охренел, буквально съежился перед проектором. По стенам неожиданно забегали отблески охвативших руки разрядов, и несомненно, это ушло в эфир. Хорошо, пусть боится.
     - Не нужно со мной шутить, Таллис, - прорычал я. - Мне не нравится, что вы меня используете. Я терпел это ради Лонары, но пока ты бездействуешь, как и все твои охламоны. Так наша дальнейшая работа не сложится. Мне нужен РЕЗУЛЬТАТ!
     Очередной выплеск немного охладил голову. По-крайней мере, мне удалось обуздать разбушевавшиеся электроразряды.
     - Не надо на меня орать! - внезапно парировал агент. - Знаешь, Карус, каких трудов мне стоило связаться с нужными разумными, а? Обвиняешь меня в бездействии?! Да я сам, блядь, под колпаком, Айсард в самую задницу вцепился! А тут ещё и ты мне загоны устраиваешь. Ты пойми, кто-то охотится на Канцлера, и ты правильно подметил, это непростые ребята. И я должен их найти. Попутно помогаю тебе. Я понимаю твои эмоции, Итар, но сейчас для них уже не время. Раньше надо было думать, когда на операцию соглашался!..
     И тут же он осёкся, будто не хотел этого говорить. Точно боится. Но это ведь чистая правда… весь гнев куда-то улетучился. Всё улетучилось. Не знаю, что и как делать дальше. Но знаю, что могу сделать сам.
     - Ты полностью прав, разведка, - пробормотал я. - Но сидеть просто так… нет. Мне нужен твой контакт в цитадели. Я сам свяжусь с ним и, кхм… договорюсь.
     - Да не проблема, - бросил агент. Терминал тут же пиликнул, сигнализируя о новом входящем сообщении. - Запомни, Карус: помогая Канцлеру, ты набираешь себе вес, который впоследствии поможет вам с Лонарой обоим.
     - Знаю. Извини.
     - Ничего, - буркнул он, глубоко выдохнув. - Слушай, я тоже не в восторге от постоянного контроля и всех этих демократических игр. Как бы я хотел дожить до момента, когда можно будет делать то, что действительно необходимо! А не цацкаться и играть в демократию со всякими террористами! Какая, к херам, демократия, одно нажатие на спуск - и нет проблем! То же самое и с твоей ученицей, Карус! Я хочу помочь, у меня есть ресурсы, так почему же я должен церемониться с этими отбросами вместо того, чтобы вломиться туда и разнести всё нахер?!
     - Согласен. Знаешь, мы... доживём до этих времён, точно. Держи меня в курсе.
     - Ага.
     Чуть кивнув, он отключился. Номер светился на небольшой панели, но как-то… страшновато, что ли. Гнев немного слил, голова чуть охладилась, и возникла мысль: “слушай, не сделать бы хуже!”. Я уже припугнул ту ящерицу на пару с Таллисом, второй раз… ну хер его знает, можно перегнуть. Уж больно его тогда впечатлили мои «выпотрошу твоё тело, а душу заставлю служить» и «найду, где бы ты ни был, а потом медленно расщеплю твой мозг». Ну что же, Сила, дай мне терпения, и не срываться так больше на помощников! И сил Лонаре, побольше. Забирай мои, плевать. Она должна выдержать!

Примечание к части

     Итак, господа хорошие, новая глава здесь. Идти до конца, да? Согласен, из этой ловушки уже поздно отступать. Только прорываться. Да-да, автор сволочь и вообще ужасный человек, знаю. То, что с ней происходит - довольно жёстко, но будет ещё жёстче. Давайте смотреть правде в глаза: иного исхода быть уже не могло, тут кое-кто оказался прав. Жестокий мир закаляет её, делает мудрее и опытнее, и это факт, точка. И поверьте, мне тоже хреново было, когда я писал некоторые моменты. Вот ещё что, заранее: моменты с эротическим подтекстом - не для того, чтобы у вас что-то там привстало. Эта система ломает с самого попадания, разными методами и средствами, в том числе и так. Всё лишь для того, чтобы показать чёртову жестокость изнанки известной космооперы, которую все старательно игнорируют. Теперь только от вашей поддержки зависит, как будут выкладываться главы. Самое главное: эта арка у меня написана и фактически готова. Однако поддержка ожиданиями ощутимо снизилась, потому давайте поступим следующим образом: набирается +190, и через 7 дней появляется прода. Свыше 200 - 5 дней. Ну а больше... посмотрим, может будет сразу, либо автовыкладкой. Прошу прощения за такой тупой байт, но я думаю, здесь люди разумные, и понимают, что это вполне взаимовыгодное предложение.
>

Глава 38.

Примечание к части

     Доставлено. Господа... вот теперь закидывайтесь, на всякий. Автор - зло, прода - КТТС, обсуждать - в комменты. И полегче, пожалуйста, это ведь далеко не финал...
     Местоположение… неизвестно.
     Небольшая поляна на опушке леса представляла собой жуткое зрелище. В ночи ещё виднелись яркие всполохи огня от упавшего транспортного звездолёта, а спутники в небе скрылись за густым дымовым шлейфом. Однако на фоне ярких языков иногда мелькали тени, перемещаясь между хаотично валяющимися трупами. Самые зрячие легко различили бы очертания мандалорских шлемов и заметили бы отблески на визорах. Одна из теней в очередной раз присела у растерзанного трупа.
     - Дело шлак, - глухо пробурчал боец, продолжая осмотр. - Видишь? От живота до шеи, грудина прорезана, край рваный. Нож, причём туповатый, компенсировали силой. Вуки?..
     - Наверное, - пожал плечами второй. Поднял винтовку, снова осмотрелся. - Не думаю, что кто-то иной мог такое сделать. Твой вердикт, Лотис? Сдали?
     - Однозначно, - бросил мандалорец, переместившись к следующему телу. - Быстро сработали, но неряшливо. Их точно ждали, Волк. Надо посмотреть в компе, может быть он уцелел.
     - Вряд ли, при таком-то падении, - фыркнул второй боец, - но я посмотрю. Давай сворачиваться, они могут вернуться.
     Удивительно, но лишь с противоположной стороны корпуса нашлась дыра, чтобы проникнуть внутрь. Пригибаясь к полу, Волк пробирался вперёд, туда, где ещё недавно располагался мостик корабля. То ещё удовольствие - пробираться по затянутым дымом тёмным коридорам… Переборки мостика были буквально вывернуты и оплавлены, рядом зияла небольшая сквозная дыра с идеальными краями, скорее всего от турболазерного выстрела. Одно это подготовило к тому, что мостик предстал в ужасном состоянии. Половину терминалов сорвало при жёсткой посадке, один так вообще застрял в колонне главного компьютера рядом со входом. Всё искрило, вспышки постоянно прорезали темноту, но к очередному удивлению, один из трёх датадисков уцелел. Не с первого раза у наёмника получилось выдернуть его, крепления заклинило, но спустя двенадцать попыток устройство с диким скрежетом вылетело из гнезда.
     - Ну слава Кандерусу, - пробурчал наёмник. - Лотис, есть один из трёх хардов, больше ничего не найдём. Уходим.
     - Согласен, - прошипело в его шлеме. - Выбирайся, встреча там же.
     Невесёлые мысли крутились в голове наёмника, пока он отдалялся от корабля. Получается, что некая боевая группа республиканцев попала в неплохо спланированную засаду. Корабль, скорее всего, ждали у края гравиколодца планеты, а затем расстреляли в упор. Они умудрились сесть, но и тут их уже ждал “комитет” с бластерами и ножами. Итог - тридцать трупов и горящий кореллианский корвет там, за спиной. Не то, чтобы их было жаль, но сама тенденция к бесчестной войне… бесит. Внезапно в темноте стал различим силуэт их собственного звездолёта, старенького двухместного истребителя. Там же Волк нашёл и напарника, склонившегося над переносным дата-терминалом. Под ногами вдруг что-то хрустнуло, и тут же в шлем Волка упёрся раструб бластера.
     - А, это ты… - тихо выдохнул напарник, отложив бластер. - Я пробил то горящее корыто. Этот бортномер принадлежит кораблю Корпуса юстиции, Волк.
     Забрав протянутый ему диск, мандалорец подключил его к своему терминалу. Волк застыл рядом с бластером в руках.
     - Что-то по нашей теме есть, Лотис?..
     - Нет, ни хера, - отвлечённо буркнул мандалорец. - Какие-то левые маршруты, гиперкар… Эй, подожди! Задание - эвакуация, место - Ранотос, цель… твою же мать…
     - Что? Ну че замолк то?!
     - Цель - Лонара Пракс, падаван! - буквально прошипел Лотис.
     - И?!
     Зеленоватый визор Лотиса медленно повернулся к наёмнику.
     - Это ученица Каруса.
     - Да твою мать, не было печали… - обречённо выдохнул Волк. - Давай-ка сворачиваться, и предупредим, кого следует. У меня есть контакты в РСБ, пусть они разбираются.
     - Может, самим впрячься?..
     - Можно, - кивнул Волк, - но ты ведь знаешь, чем это кончится. Давай сначала завершим то, что сейчас взяли, а потом уже будем влезать. К тому же нам просто не хватит топлива.
     - Тогда Кореллия?..
     - Да, - ответил наёмник. - Отдаём инфу, а там решим, как дальше жить.
     Уже в космосе сообщение ушло в штаб разведки ВАР. А кораблик быстро скрылся в гипере, оставляя за кормой место бойни.
     ***
     Лонара очнулась среди ночи со странным чувством, что кто-то наблюдает за ней. Темно, как у хатта в заднице, не видно ни черта… Чуть сосредоточившись, она с удивлением обнаружила ауру Миры в считанных сантиметрах от себя. Но она даже не успела перевернуться, когда шелковистая ладошка легонько легла ей на живот, и поползла ниже, как тогда. Дыхание сбилось, почему-то стало очень жарко… Вторая ладонь мягко опустилась на плечо и повелительно вдавила в постель. Послышался тихий вздох; поток горячего воздуха прошёлся по шее, вызвав новую волну дрожи…
     - Расслабься, милая, - прошептала Мира. - Я покажу тебе новые вершины.
     Вдруг пальцы её пришли в движение, направляясь ещё ниже. Лонара схватила было руку, но попытка была прервана, ладонь её коснулась внутренности бёдер… Тело словно пронзил электроразряд, она судорожно выдохнула, но Мира пошла ещё дальше. Девушка уже не оказывала сопротивления, полностью отдавшись новым ощущениям. Не осталось более ничего, кроме комка жара внизу живота… Она дышала всё громче, но вторая ладонь закрыла рот, с силой вдавив голову в подушку. Разряды всё усиливались, а после внутри словно произошёл мощный взрыв. Тело помимо воли выгнулось дугой, позвякивали предметы, с губ сорвался стон…
     Но внезапно где-то на грани сознания раздался мощный взрыв и какие-то крики, что-то звякнуло, зажёгся свет. Всё прекратилось. Перед глазами вертелись звёздочки, она до сих пор содрогалась, судорожно глотая воздух. Чувства понемногу включались, и она внезапно ощутила чёрные ауры прямо рядом с собой. И в тот же момент некто рывком поставил её на ноги. Они, правда, подкосились, и тот же человек поймал её. Почти сразу перед ней возник вожак; дуло его обреза упёрлось в лицо. Чуть дальше на руках пары крепких молодчиков висел Одар. Только теперь ситуация стала ясна окончательно.
     Ёб твою мать, как можно было быть настолько тупой?! Поддалась чарам этой суки, дала слабину… и… Позволила инстинктам взять верх - и поплатилась. Дура! Судя по тому, как Мира мило щебечет с главарём, она знала. Обо всём, с самого начала. И специально сделала это… с ней… Внезапно раздавшийся хриплый хохот резанул по ушам мириаланки, заставив скривиться.
     - Значит, вывела из строя? - сквозь хохот спросил он.
     - Я не удержалась, господин, - прощебетала Мира, будто всё это - норма. - Ну, она такая красивая… так реагировала! Сразу видно, что такое у неё впервые. В конце-концов, вывести из строя можно по-разному.
     - Это точно, - ухмыльнулся тот. Когтистая лапа стиснула лицо и подняла выше, к свету. - Ну и ну… Ох как эта шлюшка плывёт, ты только посмотри! Думала, что тебя никто не вычислит, а, джедай?
     Боль в щеках немного отрезвила. Ситуация плохая, но шансы ещё есть. Шесть вооружённых человек плюс эта мразь - совершенно не проблема. Только сосредоточиться - и можно вырубить того, что её держит. А дальше уж как пойдёт…
     - Если бы эта сучка не сдала - никто бы ничего не понял! - выдохнула Лонара.
     - Оскорбляет, - фыркнул трандо. - Мира, что мне с ней сделать, как думаешь?
     - На недельку в подвал, поработать с ней, а потом… думаю, эту девку можно продать за солидные деньги. Хорошая получится шлюха.
     Внезапно за их спинами раздался легкий стон. Один из охранников Одара сполз по стене, вторым трандошанин прикрылся. В лапе образовался бластер. Ствол поднимается… но звучит выстрел, и его голова разлетается на части. Стена за спиной его окрасилась в красный; бездыханное тело грохнулось на пол. Но все отвлеклись. Сейчас, или никогда.
     Лёгкого удара в подбородок хватило, чтобы державший её бандит рухнул без чувств. У выхода появилась её точная копия; по ней сразу открыли огонь. Сама девушка дала волну по Мире с главарём, отбросив их в стену. Тех двоих, что держали Одара, она припечатала с такой силой, что захрустели кости. Рядом просвистел комок плазмы: один ещё в строю. Взгляд в его глаза - и оружие падает, как и он на колени, по подбородку потекли слюни. Какое же наслаждение - разорвать его мозг на мелкие группки нейронов…
     Но вдруг от стен отразился её крик. Тело сковали судороги, накатившая боль стала невыносимой, словно все органы выворачивают наружу. Корчась на полу, она остервенело скребла ногтями по металлу, призывая на помощь все свои силы. Помогло не сильно, но звуки вновь достигли сознания. Раздался лязг оружия, вокруг выстроились смазанные тени. Над ней склонилась тви’лечка, поигрывая в руке небольшим цилиндром.
     - Специальная штучка, чтобы вырубать таких как ты, милая, - улыбнулась она, и наигранно поцеловала цилиндр. - Обожаю такие игрушки!
     - Где ж ты спрятала излучатели? - удивлённо спросил главарь.
     - Там, мой милый, - она вдруг хищно ухмыльнулась. - Именно там, где ты подумал.
     - А ты… опасная женщина! - хохотнул трандошанин. - Никогда не пытайся это на мне использовать!
     - Я хотела служить вам, господин. Зачем мне кусать руку, что кормит?
     - Хм… ладно, работай, - рыкнул тот. - А эту… тащите в подвал. Обработать, но пока не распечатывать. В этой сраной галактике куча тех, кто отдаст миллионы за девственницу, тем более джедая. Назначайте аукцион через… три дня. Выполнять.
     А потом на лицо опустился его сапог…
     ***
     Довольно странная картина сложилась в одном из центральных армейских космопортов: целую взлётную площадку класса “линкор” занимала жалкая прогулочная яхта. Вокруг неё в несколько линий заняли позиции клоны, ещё дальше, на внешней линии, даже шагоходы виднелись. Стволы направлены наружу, что показательно. Именно это я увидел, когда спускался по трапу. Шив спускался следом, в окружении взвода клонов-коммандос, увы, не дельт и не “Новы”. Как видите, местные власти крайне серьёзно восприняли попытку покушения на канцлера. Ещё бы…
     Отвлёк гул репульсоров над головой. По земле скользнула тень; через мгновения на плиты опустился LAAT, подняв целые облака пыли. Створки с лязгом сдвинулись, позволяя заметить их серьёзную толщину, внутри тут же возник клон в обыкновенной одежде, без брони, и с набитыми на лысине крыльями.
     - Сэр, - бросил он, рывком козырнув, - приказы?
     - Его нужно доставить в Сенат, и быстро, - ответил я, кивнув на подходящего импи. - Я за штурвал, если не возражаешь.
     - Понятно, - кивнул клон. - Сяду оператором вооружения.
     - А вы подготовились, Карус, - хмыкнул проходящий мимо Палпатин. - С вами я чувствую себя в полной безопасности.
     - В наши дни полной безопасности нет даже в Силе, Канцлер, - вздохнул я. - Уж извините, машина боевая, комфорта никакого, зато броня и усиленные двигатели. Единственный экземпляр.
     - Не беспокойтесь, генерал, эта машина вполне подходит. Полностью вам доверяю.
     Раз так… уже скоро мы были в воздухе. Нужно сказать, LAAT, в войсках просто “лата”, оказалась на удивление покладистой и простой в управлении. Настолько, что я, сев за её штурвал в третий раз, смог спокойно ею управлять, даже несмотря на полуторный вес. Так вот: на максимально возможной скорости я провёл машину до самого здания Сената. Местные войска перекрыли воздух в радиусе километра, так что проблем не возникло. И лишь войдя в просторные коридоры, я немного выдохнул. Немного. Вокруг - куча сенатской гвардии и клонов, а спецназ, которому передали мои инструкции, чуть ли не трижды обыскал здание. Пока ничего. Однако шеф местной охраны всё равно перестраховался, и настоял на использовании особой, как её назвать… платформы? Мощный щит, броня в три пальца, и так далее. Ещё говорят, что я параноик…
     Может показаться, что я забыл. Ни за что. Даже в минуты полного отчаяния я старался периодически подключаться к нашей силовой линии и передавать Лони немного энергии. Кстати, хорошая идея… Но, сконцентрировавшись и отправив очередную волну, ответа я не получил. Руки против воли задрожали от осознания, что что-то не так. Она словно бы отрезана от Силы, почти не ощущается… В попытке успокоиться начинаю осматривать зал Сената. Поисковые волны не натыкаются на противника, свободно протекая сквозь живые формы вокруг, резонируя с мощной аурой Избранного и огибая Шива. Больше никого из джедаев. На том спасибо…
     - Карус! - послышался оклик.
     - Скайуокер. - бросил я. - Какими судьбами?
     - Я был рядом, услышал, что случилось, и сразу примчался. Думал, чем-нибудь помогу. Хорошо, что рядом с канцлером оказался именно ты. Но магистр Винду рвёт и мечет…
     - Что говорит?
     - Что ты чуть ли не предатель, - неожиданно грустно вздохнул Энакин. - Я не верю. Слушай, Карус, я… слышал про Лонару. Паршиво выходит. Может, помочь чем-нибудь?
     - Вряд ли, - выдохнул я. - Но спасибо, что пытаешься поддержать. Хотя… есть просьба. Пожалуйста, держи Винду как можно дальше от меня. Или хотя бы предупреди, когда он приблизится.
     - Ты и сам его учуешь, - грустно хмыкнул Избранный. - Хорошо, я сделаю. Это… Если нужна будет помощь - обращайся, сделаю, что смогу.
     - Я понял.
     Зал понемногу заполнялся, а я продолжал молча стоять в сторонке. Да, я соглашусь с теми, кто мне скажет: чувак, да обратись сразу к Канцлеру, да реши свою проблему по-быстрому! Соглашусь, но замечу, что сейчас я перед ним практически никто. Ну спас, окей, это не повод прямо вот доверяться. Нужно до последнего пытаться разыграть карту с разведкой, потому что… да хотя бы потому, что эта операция - в их прямом ведении! Но если нет, если Таллис меня разводит, как тупую банту, то всё. Плевать на всё и всех, плевать на то, что со мной будет. Я виноват в том, что её отпустил, а значит мне это и расхлёбывать, пусть хоть под трибунал отдают. Это будет лишний камень в основу Нового порядка. Джедай, поправший всё ради спасения любимой ученицы, объявленный предателем… что же, пускай. Я предполагал, что этим кончится. Нельзя было так привязываться…
     - Карус! - вдруг прозвучал тихий оклик Избранного. Он стоял всего в метре. - Канцлер просил, чтобы ты сопровождал его на площадке.
     - То есть, он хочет, чтобы я вылетел в самый центр на этой тарелке, вместе с ним?..
     - Именно, - полушёпотом ответил Энакин. - Это знак расположения, Карус. Иди, а я тут, прикрою тылы.
     - Давай, - кивнул я, легонько хлопнув его по плечу. - Бойцы, винтовку!
     Ближайший клон мгновенно перебросил длинноствол DC-15, и уже при параде я поднялся к Канцлеру. Загудели репульсоры, поле схлопнулось над головой, а меня одолел мандраж. Стоя рядом, аки статуя, я вспоминал все возможные дыхательные техники. Помогло плохо. Ствол мелко подрагивал, выбешивая…
     - Неприятно быть на виду?.. - спросил сидящий рядом Канцлер.
     - В том числе, - буркнул я. - Просто все эти типы сконцентрировались на мне, я это прекрасно ощущаю. Не уверен, что сдержусь и не пристрелю кого-нибудь из них…
     - Пока не нужно, - со странной серьёзностью бросил Шив. - Но, если я попрошу это сделать, как вы среагируете?
     - Запрошу дополнительный боекомплект и буду искать точку, откуда всё простреливается.
     - Я запомню, - кивнул Канцлер, и степенно поднялся. - Присядьте, Карус, и наслаждайтесь представлением.
     Платформа остановилась посреди зала, тысячи глаз устремились к нам. но галдёж… Однако Сейт Пестаж ударил разок своим посохом, и стоявший до того гвалт мгновенно стих, как по мановению волшебной палочки. Я же тихонько щёлкнул предохранителем. Канцлер поднял руку…
     - Сенаторы, не верьте наглым слухам о том, что я был убит! Подлые попытки сепаратистов убить меня не увенчались успехом, благодаря этому джедаю!.. - неожиданный кивок на меня. - Я стою перед вами, ещё слабый после пережитого, и спрашиваю: вы ещё верите в возможность переговоров с сепаратистами?! Они пошли на мерзкий шаг, указывающий на их слабость и боязнь проиграть! Но я обращаюсь к вам, сенаторы: будьте решительными! Неужели Республику, которую вы представляете, можно запугать такими жалкими ходами?!
     Выкрики «нет!», «додавить их!» становились всё сильнее.
     - Повторюсь: это был жест отчаяния! - продолжил вошедший в раж лидер. - И сейчас мы не можем ослаблять натиск! И я сделаю всё возможное, чтобы война закончилась как можно быстрее! Нашей победой!!!
     И зал взорвался. Уж не знаю, Силой он на них воздействовал, или эффект стада взял верх, но большая часть сенаторов увлечённо хлопала. Из-за спины слышался и свист, идущий от Лоялистов. Где-то там сидит и Падме. А может и не сидит, а с Избранным уединяется. Хотя политика… Зал не утихал, несмотря на все попытки Сейта их успокоить. Рукоятка бластера в руке, наверное, трещала от силы сжатия, и это конечно же было замечено. Канцлер сам шагнул ко мне, склонился и тихо бросил:
     - Успокойте их, пожалуйста. В своём стиле.
     - Не вопрос, - выдохнул я. - Сейт, можно микрофон?..
     Он молча наклонил посох. Окей… я пару раз ударил пальцем по приёмнику, по залу пошли глухие отзвуки… Палец зажимает спуск. Длинная очередь уносится к потолку, а усиленные донельзя выстрелы оглушительным эхом пронеслись по залу. Даже импи невольно поморщился, зато зал был в восторге. Тишина идеальная!..
     - Благодарю, мой друг, - бросил Шив. - Сенаторы, я выношу на голосование законопроекты об увеличении закупок клонов для действующей армии, а также военной техники и кораблей! Посягательство на Республику не должно остаться безнаказанным!!!
     Вновь зал утонул в аплодисментах, слышались одобрительные выкрики. Да, толпу этот парень заводить умеет… Платформа качнулась на фиксаторах, я вернул оружие владельцу и поспешил отойти. Мутит от этой политики. Но так как мероприятие не закончено, пришлось остаться.
     - Прекрасная речь, ваше превосходительство! - слышался голос Избранного.
     - Спасибо, мой мальчик, - тоном доброго дедушки отвечал импи. - Кажется сегодня сенаторы слишком возбуждены.
     - Полагаю, им полезно хоть иногда слышать выстрелы в непосредственной близости…
     Это да… со вздохом покидаю их, и оказываюсь в переполненном коридоре. У входа четверо гвардейцев. Сенаторы опасливо позыркивают на меня, огибая, как вода - камень. Душно тут, очень, и даже не на уровне физиологии. Честно - даже не могу описать ощущения. Просто Сенат представляет из себя нечто вроде болота в Силе, чего-то такого тёмного, заторможенного и неповоротливого. Сдавливающего, пытающегося проглотить и переварить. Все эти взгляды, перешёптывания… не сразу я заметил, что руки опять начали искрить. Глубокий выдох, перенаправить гнев в Силу… поисковая волна уносится прочь… Секундой позже по сознанию ударил маленький молоточек. Где-то далеко, буквально на грани, волна на миг срезонировала с серой аурой, ровно как на той планете. Разве что она… напряжённее, что ли?..
     Аккуратно лавируя между группами сенаторов, я начал откровенно спамить волнами, стараясь держать его в поле зрения. Этот разумный словно бы не пытался бежать, наоборот, мы сближались. Он выше, намного. Крыша?.. Вновь я машинально проверил наличие меча и дотронулся до рукоятки пистолета, а после рука поднялась к груди. Ноет, чёрт возьми, а мне, похоже, драка предстоит… Комлинк на руке замерцал: похоже, кто-то заметил моё отсутствие. Нажав на сброс, я остановился перед служебным лифтом в одном из закоулков. Стоило поднести РСБшный цилиндр к сканеру, и кабина приветливо открылась. Всё-таки правда про специальные закладки во всей технике… Через полминуты лифт дрогнул, и остановился. В лицо пахнул холодный ветер, вечер, всё же, но это даже приятно. Можно вдохнуть полной грудью… Неожиданно приходит осознание, что мой противник совсем рядом, буквально за спиной. Рукоять привычно легла в ладонь, миг - и синее лезвие со скрипом сталкивается с таким же, но бледно-жёлтым.
     - Хорошая реакция, - мягко сказал оппонент.
     Отделанная костью рукоять словно самостоятельно висела в воздухе, хотя лунные блики на поверхности тела позволяли разобрать очертания. Высокая фигура, под два метра, очевидно в капюшоне. Несложно было ощутить идущую от него силу, как и распознать хорошо поставленный удар сверху. С силой оттолкнув противника, я отступил на шаг и опустил меч. Жёлтая полоса опустилась к полу, напоминая исходную позицию макаши.
     - То есть, стало интересно, что происходит, да?.. - хмыкнул оппонент.
     - Стало интересно, почему на него охотятся адепты Силы, - ответил я. - У тебя поставленный удар.
     - А у тебя очень мощные поисковые волны, - усмехнулась фигура. - Слушай, я знаю, кто ты. Из уважения к твоему учителю попрошу по-хорошему: уйди с дороги. Ты не знаешь, что за человека ты спасаешь.
     - И что же это за человек?
     - Канцлер не тот, кем джедаи всегда его считали, Карус. Это владыка Ситхов! Ты понимаешь?! А вы даже его не учуяли, не то, чтобы противостоять. Он приведёт Республику к гибели, как и Орден! Его необходимо уничтожить! Карус, послушай, вместе нам хватит сил, чтобы его одолеть! Мы сможем предотвратить то, о чём я говорил! Вернуть в галактику мир! Ну, ты со мной?..
     Конечно, для долгих дум такая ситуация не совсем подходит, но часть сознания таки погрузилась в анализ. Очень долго, почти полтора года, я старался избегать выбора стороны. Результат - меня припёрли к стенке. Итак, с одной стороны он прав. Но из аморфного неповоротливого организма, что зовётся Республикой, в конце концов вырастет мощная Империя. Настолько мощная, что продержится ещё сорок лет до пришествия Вонгов, и сумеет выдержать их натиск. На её осколках война будет длиться ещё столетие. А сможет ли Республика так же?.. Переносимся на другую сторону. Канцлер погибает от наших рук, и что тогда? Я - член Ордена, и фактически это означает объявление приказа 66 с автоматическим уничтожением джедаев. Мало того, в мире корпораций и делёжки денежных потоков начнётся внутренняя грызня и неразбериха. Ни РСБ, ни армии, никому не под силу будет её остановить. Некоторые корпорации имеют армии, численности и оснащению которых позавидуют целые планетарные правительства. Это если ещё новый лидер не додумается подписать акт о капитуляции перед сепами. В той грызне никому не будет дела до той девушки в тылу врага и её тупого учителя. Никому. Стабильность на крови, или анархия?..
     - Нет, - тихонько ответил я. Лезвие с визгом описало восьмёрку, застыв за спиной в обратном хвате. - Мои планы этого не предусматривают.
     - Жаль, - вздохнул противник. Желтая полоса тут же поднялась вертикально, причудливо поигрывая бликами. - Тогда извини, Карус. Я не могу допустить.
     Через миг мне пришлось отражать его удар. Основная сложность в том, что незнакомец продолжал удерживать маскировку, аура была смазанной, и моё предвидение работало с трудом. Две ярких полосы танцевали в ночи, взлетая и снова опускаясь, с шипением сталкиваясь и рассыпая снопы искр. Раскалённые клинки настойчиво искали ошибки и неточности в обороне противника, однако в самый последний момент отлетали в сторону, и всё продолжалось. Я наконец-то встретил равного противника. Но в один момент ему надоело; на мгновение фантом погасил клинок, пропуская мой удар. В спину тут же прилетел мощный толчок, пахнуло жаром, потом по мозгу ударил мощный болевой разряд. Уже лёжа на камне я попытался подтянуть свой меч, но рукоятка вдруг улетела в сторону, уменьшая шансы.
     Руки его были объяты пламенем. Просто огнём, ярким, живым, создающим отблески на камне! Это действительно Формовщик, или просто искусный менталист, внушивший мне боль и вот это вот?.. Но прямо на глазах над его ладонью сформировался пылающий шар, разбившийся о выставленный щит. Это было лишь началом; на моё ослабленное поле обрушился град ударов, выбивая последние силы. Руки буквально сияли, а он всё продолжал бомбардировку. В глазах резко помутнело, тогда я физически ощутил, как разваливается поле. Адская боль не давала шевелиться. Внезапно над лицом нависла тень, рядом - занесённая яркая мерцающая клякса. Прости меня, Лонара…
     Но внезапно клякса исчезла, улетела с дикой скоростью куда-то в сторону. Рановато ты сдался, Карус, ох рановато! Совсем рядом шипели при столкновениях два клинка, один - в руке Избранного, причём Энакин ему почти не уступал. Однако фантом уже понял нашу слабость, и, пока я пытался встать, засадил по нему фаерболом. Переставай церемониться, Карус!.. Глубокий вдох - и ладони скрываются в голубоватых потрескивающих разрядах, впервые призванных осознанно. Но потом они переползли выше, на плечи, перекинулись на тело…
     - Иди сюда, сука!!! - не своим голосом проорал я.
     Пьянящее чувство собственной мощи затопило сознание. Да, детка, да!!! Вмиг он очутился рядом со мной (или я с ним), только дёрнулся - и тут же улетел в ближайшую стену от комбинированного электрического удара. Оправился быстро, даже успел уклониться от пары мощных грозовых каналов, но я захватил его и вновь впечатал в камень. В руке занялось пламя, но очередной концентрированный разряд достигает цели. Он висел в воздухе, нелепо болтаясь и пытаясь разжать невидимые тиски вокруг горла, а я… к величайшему стыду я вдруг понял, что мне это нравится. Такая сила!..
     - Недо… оценил… - прохрипел мужчина. Маскировка его давно исчезла. - Че… кха… чего медлишь?..
     “Сожми пальцы, сожми!” - тихонько шептали на задворках сознания. - “Убей того, кто помешал!” Пришлось напрячь всю волю, чтобы разжать пальцы. Медленно, нехотя, миллиметр за миллиметром. Сознание понемногу успокаивалось, а разряды начали исчезать. Ещё бы капельку, совсем немного…
     - Ты не понимаешь, кого защищаешь, - прохрипел так и висящий формовщик. - Мы могли изменить данность, повернуть историю и предотвратить геноцид, но ты…
     - Я поступаю так, как нужно.
     - Тебе не убежать от себя, Ханир. Рано или поздно придётся отвечать, и ответ будет жестоким!..
     - Знаю, - выдохнул я. Один взгляд - и валяющаяся в тени рукоять вернулась в ладонь. Прошипело лезвие… - И я отвечу, сполна. Может быть, я сгорю в аду за свой выбор, но сначала помогу той, кому клялся в верности. Прощай, и прости меня за это.
     - Нет, Карус, стой!.. - проорали за спиной.
     Но было поздно. Мерцающее синее лезвие погрузилось в грудь фантома. Он до боли стиснул моё плечо…
     - Да пре… будет… с тобо… Сила… - прохрипел человек прежде, чем навсегда закрыть глаза.
     Тело сползло по стене, за ним не выдержали колени. Я растянулся рядом, не в силах шевелиться, глядя в вечернее небо. Ни звезды не видать, эх… Тогда не было ничего, кроме монотонных ударов в висках. Бам, бам, бам… Боль уже стала… тупее, наверное это верное выражение. Я просто обращал на неё минимум внимания в безуспешных попытках достучаться до Силы. Словно даже она решила осудить меня за то, что я сделал, и отвернулась. Как и все вокруг. Оказалось, генерал Карус и коммандер Пракс нужны всем лишь как средство. А я - просто идиот, раз не смог этого заранее увидеть. Меня ослепили успех и мимолётная слава. Знаешь, Карус, пора бы нам с тобой с этой хероборой завязывать… Внезапно пришло ощущение, что меня куда-то тащат. Потом был глухой разряд в затылке от удара о стену, и возникшее перед глазами лицо Избранного.
     - Ты ещё здесь?.. - пробилось до сознания. - Карус!..
     - Да, жив… - пробормотал я. Наверное, на большее сил всё равно бы не хватило.
     - Так, понятно…
     Мощный разряд Силы ударил в грудь, разлившись по телу. Сознание резко включилось на полную, как и чувства. А что, прикольная техника.
     - Вот, теперь будет лучше. Может объяснишь, зачем ты его убил?! - продолжил Энакин. - Он уже не угрожал тебе или кому-то ещё!
     - Потому… - взгляд остановился на сапогах убиенного, но вернулся обратно к джедаю. - Потому, что его всё равно казнили бы за покушение на Канцлера. Зачем тянуть?..
     - Да это понятно, но мы джедаи, мы не убиваем безоружных!
     - Ты можешь не убивать, а вот я… я уже давно не джедай, Скайуокер. И наверное никогда им не был. Меня всегда боялись, всегда обращались, как с каким-то изгоем… Орден, Энакин, никогда не был тем светочем мира, чем мы его считаем.
     - Хватит, - неожиданно отрезал он. - Джедаи кладут свои жизни за то, чтобы завершить войну и принести Республике мир. Мы с тобой проливали за неё кровь, за Орден!
     - За Орден, уже подконтрольный Винду!!! - выкрикнул я на остатках сил. - Разуй ты глаза, Энакин! Мейс уже отдаёт команды высшего уровня, которые, по идее, могут исходить только от гранд-мастера. А Йода удаляется, погружается в пучину вариантов будущего, в попытке найти лорда ситхов. Поверь, ещё немного, и Мейс окончательно перехватит власть. И я бы хотел быть отсюда подальше, когда это произойдёт.
     Рот открылся, словно он хотел что-то ответить, да только джедай осёкся на полуслове и резко нахмурился.
     - Возможно, ты прав, - уже тише выдал он. - Я думал, что один это замечаю. А другим магистрам словно плевать!
     - Их и не спросят, Энакин. И тебя не спросят. Никого не спросят, просто Мейс сделает, как ему угодно, и никто не возразит. А ренегатов вроде нас просто уничтожит.
     - Ты рисуешь картину… переворота…
     - Так и будет, - вздохнул я. Аккуратно, по стеночке, поднялся. Шатает…
     - Тогда тебе нужно действовать, - неожиданно твёрдо бросил он. - Если никому больше до вас нет дела - обратись к Палпатину! Карус, я устрою вам с Канцлером встречу. Расскажешь ему об ученице. Он поможет, поверь.
     А вот это… Да подожди, а почему нет?! Если никому больше до нас дела нет, если нас все бросили, зачем мне соблюдать хоть какие-то правила?! Только сейчас стало понятно то, что я в действительности только что сотворил. Определил судьбу Галактики на ближайшие пару лет. Высокопарно, нескромно, но суть такова. И я думаю, импи оценит ход, когда узнает о произошедшем здесь, на крыше, пока его запрятали в бункер глубоко под землёй. Да, здесь есть бункер, и лучше не спрашивать, откуда я знаю. А раз Избранный предлагает свою помощь, отказаться было бы глупо.
     - Буду благодарен, - тихо бросил я. - Сообщите мне, где и когда.
     - Да, - кивнул Энакин. - Слушай, сюда уже летит Винду с компанией. Я связался с твоим пилотом, он сейчас будет.
     - Уверен?..
     - Абсолютно. Делай, что должен, Ханир. Я сделаю то же самое.
     И тут же из-за края крыши выскользнул знакомый силуэт. Машина звонко грохнулась на плиты, приветливо сдвинув створки. Уже в воздухе я просто бессильно развалился на полу десантного отделения. Выбор, выбор, выбор, правильный или нет… пора и самому признать, что его не бывает. Только действия и их последствия. Сейчас нужно… мысли ускользают… уф, нужно немного восстановиться. А потом - к хренам! Пусть галактика горит!
     ***
     Сознание с трудом возвращалось в измученное тело. Где-то на его окраине звучал громкий мат, несколько тупых и едва ощутимых волн прокатились от щёк висящей на обычных цепях девушки. С трудом разлепив глаза, она столкнулась с ледяным взглядом стоящего перед ней человека, но вновь бессильно уронила голову. Внезапно голова против воли задралась вверх, к безжалостно яркому свету, а потом от стен отразился громкий крик от разбившейся о нагое тело струи ледяной воды. Под мелкую дрожь и стук зубов она снова повисла на цепях.
     - Вот так, шлюха, просыпайся! - проорали над ухом.
     И тут же все мышцы свело в ужасной судороге, а из пересохшей глотки вырвался громкий крик. Всеми силами девушка взывала к Силе, но та была глуха к мольбам своего адепта. Непонятным образом массивный сероватый ошейник блокировал любые её попытки применить способности. Удары продолжались, она уже почти не реагировала, только конвульсивно подёргивалась в полузабытье, когда сквозь тело вновь проходил мощный электроразряд. Вновь один из истязателей направил на спину струю ледяной воды, но реакции почти не последовало.
     - Хватит! - бросил тот человек, за волосы подняв голову девушки к свету. - Сколько её не кормили?
     - Двое суток, - ответил тогрут за его спиной. - Сутки не поили.
     - Значит, всё ещё сопротивляется… - рыкнул человек, разжав кулак. - Ну ничего, всё только начинается.
     - Я… джедай…
     - Чего?! - воскликнул человек, присев перед ней. - Забудь эту хуйню, теперь ты просто шлюха! Ты поняла меня, блядь?!
     - Пошёл… ты…
     Отвернувшись на миг, он с размаху отвесил ей звонкую пощёчину.
     - Я-то пойду, - прорычал он, - а вот ты будешь тут висеть, пока мы не испробуем на тебе все игрушки. А потом я просто отдам тебя парням, чтобы развлеклись!
     - Ты меня… не… сломаешь… - с трудом прохрипела девушка.
     - Ошибаешься, - хмыкнул мучитель, тут же выпрямившись. - Я ломал девок более сильных и взрослых, чем ты, когда ты пешком под стол ходила, сука! Ещё сутки не кормить и не поить, не давать отключаться или спать!
     - Не думаю, что поможет, Эмер, - сказал человек у пульта за её спиной. - Эту не сломать голодом или чем-то таким… незначительным.
     За что удостоился смиряющего, полного ненависти взгляда от главаря. Но вдруг тот крепко задумался…
     - А ты прав, Тео, - кивнул тот. - С ней нельзя, как с обычными шлюхами. Жёстче надо. Зови парней. Скажи, что они могут с ней поразвлечься.
     - Не вопрос, - фыркнул мужчина, отходя от пульта. - Ща организуем.
     - А ты, дрянь, наслаждайся, - наигранно мило проговорил главный, вновь присев перед ней. - Босс просил тебя не распечатывать, но ты не радуйся, есть… другие подходы. Тебе понравится, будь уверена, потом ещё просить будешь. Развлекайтесь, Караз.
     Когда дверь за ним лязгнула, ящер начал действовать, грубо лапая и зажимая ещё недавно нежную кожу. Челюсти сжались с такой силой, что по губе побежала тонкая красная струйка, по капле стекая на пол. Кулаки вдруг сжались, а взгляд обрёл необычайную жёсткость…
     ***
     В просторном кабинете над залом Сената царила тьма. Немного отгоняла её лишь небольшая голограмма на столе перед размытой фигурой. На столешнице валяются несколько включённых датападов, на встроенном экране - плотные строки текста. Ещё одна дека находилась в руках человека; он что-то просматривал, периодически поднимая взгляд на голограмму. Зрачки едва заметно отсвечивали жёлтым…
     - … почему я не в курсе проводимой операции, Таллис?! - воскликнула фигура, махнув световой кляксой.
     - Потому что я не могу докладывать вам обо всём, сэр! - ответила голограмма. - У вас и без того полно дел, чтобы я дёргал вас по таким вопросам.
     - Верно, конечно… но не в случае, когда я сам об этом прошу! Объясните мне, полковник: каким хаттом там оказалась именно Лонара, мать её, Пракс?!
     - Насколько я знаю, на её кандидатуре настоял этот их Совет. Затем её утвердил лично Арманд. Понятно, к чему вы клоните, владыка, но я не вся РСБ, и не её глава.
     - Ясно, - громко фыркнула фигура. - Что сделано?
     - Я поднял контакт на Ранотосе, помог с внедрением, - прошипела голограмма. - С ней отправилась группа сопровождения, вели её до самого места назначения. Прошло успешно, а вчера в семь ноль-пять она запросила эвакуацию. Связи с тех пор нет.
     - Что группа?..
     - Похоже, уничтожена, сэр, - выдохнул агент. - Полчаса назад пришло сообщение от Кореллианского отдела. Их наёмники нашли разбившийся корабль, бортовой номер совпадает с таковым звездолёта опергруппы.
     - Ваши действия, Таллис?..
     - Я ничего не могу, сэр! - голограмма всплеснула руками. - Арманд лично запретил любые действия в эту сторону. Неофициально, конечно, я выслал на орбиту беспилотник наблюдения, а мои ребята сели на их каналы связи. Через несколько дней будет проведён очередной аукцион, с, как они выразились, “особым лотом”. Полагаю, речь идёт о ней. Владыка, если позволите, я считаю Каруса потенциально полезным. Можно было бы собрать ударную группу…
     - Так собирайте! - оборвал его ситх. - Значит так, полковник: все ограничения сняты моим распоряжением, официальный приказ придёт немного позже. Готовьте боевую группу, делайте всё, что сочтёте необходимым! Свяжитесь с Карусом. Докладывать мне каждый час, вам ясно?
     - Более чем, - кивнула голограмма. - А если Арманд решит помешать?
     Тишину разорвал громкий выдох ситха.
     - Тогда в дело вмешается Канцлер великой Республики, и заткнёт его. Вопросы?
     - Есть один. Сэр, мне пришла информация, что на этом аукционе соберутся влиятельные разумные со всего Внешнего кольца. Полагаю, всю эту… ситуацию можно использовать нам на пользу. Если мы прибудем к началу торгов и сможем как-то вырезать этих существ, на несколько месяцев, а то и на год многие синдикаты ослабеют. Это даст нам преимущество в борьбе с пиратами и работорговцами. А при желании…
     - В личной беседе, - вновь оборвал его Палпатин. - Операцию разрешаю. Меня интересует информация с их центрального компьютера, особенно маршруты поставок спайса и рабов.
     - Тогда, сэр… не думаю, что уведомлять Каруса - идея хорошая.
     - Не беспокойтесь, полковник. Сейт!
     В проёме в тот же миг показалась голова чангрианина.
     - Господин?..
     - Свяжитесь с Карусом, Сейт. Завтра, гранд-опера, девятнадцать часов ровно, императорская ложа.
     - Слушаюсь, господин.
     - Вопросы отпали, - хмыкнула голограмма. - Группа будет готова завтра к двадцати двум ноль-ноль. Отправлю их в окрестности Ранотоса, на один прыжок, там они и встретятся с Ханиром. Разрешите идти, владыка?
     - Да. Отбой.
     Как только изображение исчезло, канцлер шумно выдохнул и развернулся к окну, откинувшись на мягкую спинку своего трона. Рука машинально массировала подбородок. Слишком часто в последнее время всё стало идти не по плану. Впрочем, в игры Силы Шив уверовал уже давно. Помочь ему, а затем направить на поиски тех, кто покушался на жизнь ситха. Именно ситха.
     - Ну что же, ходы сделаны, - раздалось в тишине, и мужчина вновь погрузился в раздумья.
     ***
     Сознание включилось внезапно, словно по щелчку тумблера. Далеко не сразу я осознал, что лежу у стены в обнимку с винтовкой, окружённый ящиками и слитками. Комната представляла из себя настоящую арену боевых действий: эти вмятины в стенах, как от мощных ударов, разбросанное снаряжение, торчащий из переборки затвор пистолета… кто-то тут конкретно разбушевался. Попытка встать обернулась острым болевым разрядом в ладони и шелестом стекла. Вокруг куча каких-то осколков, ещё и башка трещит… Стоило чуть сконцентрироваться - и раны на ладони превратились в рубцы, хотя голова затрещала ещё сильнее. Где-то на задворках сознания непрерывно звучал голос Лонары, едва различимый, хотя наша связь даже не пыталась вибрировать, как обычно. С ума схожу, похоже… Закрыв глаза, снова откидываюсь на холодный металл, стараясь вообще ни о чём не думать.
     А всё Ном, точнее последние две-три операции. Он, конечно, друг прежнего Каруса, не мой, но эмоции… Сраное слияние!!! Кончилась романтика Звездных войн, закончилась космическая опера, остались только военные будни. Каким же я был идиотом! Меня ослепили слава и собственное высокомерие, я не видел, не мог увидеть истину. Только теперь я окончательно постиг суть этой бесполезной войны. Гражданской войны, жестокой и беспощадной, войны идей и смыслов. И тогда же, в перерывах между безуспешными попытками связаться с Лони, пришло осознание идиотизма происходящего. Республика, Сепы, да какой хрен разница? Какой смысл биться, да вообще идти в бой, если ты не понимаешь, зачем и за что борешься? Война ради войны - это полный бред, должна быть цель. Но её нет. Мы не должны так жить, просто не должны! Я не хочу судьбы простого придурка на побегушках у всяких удолбанов ни для себя, ни, тем более, для Лонары!
     В полированной поверхности автомата отразилось осунувшееся лицо в кайме небритой щетины, приправленное растрёпанными волосами. Синяки под глазами вообще не внушают доверия… а долгие часы сна не несут отдыха. Глаза саднит так, будто я рыдал в беспамятстве, пока крушил каюту, плохо помню часы после Сената. Наверное, парни считают, что их генерал сошёл с ума. Может быть, так оно и есть, я сейчас в психушке, а это всё - плод больной фантазии? Не знаю, конечно, но всё слишком реально. Лонара в беде, по моей вине, и только я могу эту кучу дерьма разгрести. Значит, Карус, тебе просто придётся вернуться в строй и хоть немного привести себя в порядок.
     Выдохнув пару раз, я притянул со стола планшет. Много сообщений накопилось, от разведки, кэпа и просто левых чуваков… Среди кучи сообщений взгляд вдруг упирается в одно совершенно обычное, за подписью Таллиса. Открываю… волосы мгновенно встали дыбом, а тело пробила неконтролируемая дрожь. Гласило оно:
     “Генерал, у меня есть информация чрезвычайной важности, Карус, похоже, что ваша ученица раскрыта. Я знаю очень мало, единственное, что мне известно точно - она успела передать сообщение группе прикрытия. Насколько я знаю, группа была уничтожена в районе Ранотоса. Айсард запустил "обнуление", отказ от агента, если проще. Свяжитесь со мной, срочно, есть одна тема.”
     Уже на этом моменте планшет полетел в стену, развалившись облаком пластика. Руки вдруг исчезли в голубоватом сиянии, потрескивая электричеством: сказать, что я был в ярости - не сказать ничего. Однако я вновь притянул бедное устройство, быстро долистать ленту. На мигающем растресканном экране высветилось сообщение о входящем вызове Совета, время - меньше минуты назад, и что-то там от Канцлера, вроде бы. Кажется, я снова его выкинул, и как-то незаметно оказался на мостике. А там - всё как обычно. Полный комплект магистров, во главе с Винду. Этот перец при моем появлении весь прямо таки насупился, помрачнел, обиженку стал из себя строить. Ну и хрен с ним. С трудом сдержался, чтобы сразу же не послать его, но сдержался…
     - Для вас появилось новое задание, Карус. - сходу начал Оби-Ван. - Нужно сопроводить конвой с новой техникой и подкреплениями для двенадцатой секторальной армии. На направлении Фелуции в поисках наших караванов работает несколько вражеских оперативных эскадр. Думаю, вам не надо говорить, насколько это задание важно?
     - Нет! - раздраженно выдал я. - Магистры, до меня дошла информация, что Лонара схвачена. Простите, но какого, мать вашу, хера?! Вы когда мне собирались сказать? Позвольте спросить: ну и что предпринимается по этому поводу?
     - Как не прискорбно, это было нецелесообразно, - подключился Винду - РСБ рекомендовала обнуление, так мы и поступили. Недопустимо терять оперативников и джедаев ради одного провалившегося агента, пусть и джедая!
     - Да ты что, блядь?! - воскликнул я. - Ты ж это специально провернул, да, чтобы меня вывести?! Конечно, конечно, теперь свалим всё на РСБ! Если ты, Мейс, тупо ссышь взять на себя ответственность, то я отправлюсь за ней сам! Разнесу там всё к херам, сожгу планету дотла, но Лонару вытащу!
     - Будь осторожнее с такими речами, Карус! - ожил Мунди.
     - У тебя есть задание, и ты будешь его выполнять! - прорычал Винду. - И ты подчинишься приказу Совета!
     Но я уже поехал. Раз так, сделаю всё сам!
     - А на хуй тебе не пойти, а? Так, значит, у нас в Ордене теперь дела делаются?! Людей можно бросать, если их слишком сложно вытаскивать из пизды, в которую мы их сами запихали?! Куча драных ссыкунов!
     - Заткни рот, Карус! - прорычал корун. - Ты не посмеешь ослушаться воли Совета!
     - Уже посмел! - отрезал я. - Тич сопроводит ваши корабли, а у меня есть дела поважнее.
     - Мастер Карус, если ослушаетесь - вас будет ждать суд, - попытался воззвать к моему разуму Кеноби. - Вас могут лишить званий, даже изгнать из Ордена. Это то, что вам нужно? Тем более что Айсард отдал приказ не предпринимать никаких действий. Вам не помогут.
     - Да плевал я на все эти звания, магистр! Если будет нужно, я подниму все свои связи и поставлю галактику на уши, но помогу ей! Или же погибну в попытке! В любом случае, разговор окончен. Мисс Тербонн, выключайте связь!
     - Карус, ты не…
     Моргнув напоследок, изображения магистров рассеялись, а кулак с ускорением врезался в стол, мгновенно отрезвив вспышкой боли. Вот и всё, прости и прощай, отныне обратного пути нет. Что делать? В голове мелькнуло что-то про сообщение от канцлера. Сегодня, семь вечера…
     - Сраный лысый мудак!!! - выкрикнул я, зажимая ноющий кулак. - Она не погибнет из-за долбоёба-магистра! Мия, - уже тише продолжил я, - свяжись с Канцлером от моего имени. Передай, что я буду вовремя.
     Всё сложилось мгновенно. Мы служили Ордену верой и правдой, но они бросили нас за ненадобностью. Значит, пришла пора отчаянных мер. Пусть всё катится в Вальгаллу, плевать, отныне я сам по себе.
     - Твой корабль под парами, - вдруг сказал Тич. - Баки полные, парни его полностью отладили. Слушай, Карус, одно твоё слово, и мы отправимся туда и сожжём планету.
     - Спасибо. - кивнул я, не поднимая взгляда. - Но не нужно, Соломон. Это задание... уф, оно только для меня, Тич, одного. С этого момента вашим командиром я не являюсь. Действуйте сами по себе. На вопросы обо мне отвечать по усмотрению, себя или экипаж не подставлять. Пришла пора сыграть по-взрослому, мой друг.
     Мёртвая тишина нависла над отсеком. Чувство, что даже приборы удивились и умерили свой гул. Все, кто был рядом, чуть ли не с раскрытым ртом смотрели на меня. Кэп же просто понимающе кивнул и опустил руку на моё плечо. Вряд ли кто-то, да и я сам, честно говоря, ожидал, что всё так обернётся. Однако осознание, что терять мне, собственно, нечего, открывает новые возможности и пути. Теперь всё стало… проще. В таком Ордене мне не место. И в Республике не место, ибо лишаясь членства, я автоматически утрачиваю звание. Ну и ладно, зато вытащу девчонку. Она вполне уже может пройти испытание на рыцаря, а остальное вторично и неважно. Сбросив руку кэпа, я молча покинул рубку.

Глава 39.

Примечание к части

     Всем дароу. Доставлено по вашим заказам прямо к праздникам. Поддержка под предыдущей частью была... серьёзной. Такого количества плюсов я уже давно не видел. Хочется сказать отдельное спасибо за это всем и каждому, кто проявляет активность в комментах и ставит лайки, тем самым мотивируя меня на написание, а бету - на редактирование. Именно ваша поддержка обеспечила скорое появление этой части. Но и это ещё не конец нашей арки с Лонарой! А пока - вэлкам в комменты. Думаю, вопросов может возникнуть немало... P.S. Ну вот и всё, народ, больше заготовленного не осталось. Теперь прода КТТС, месяца через полтора, наверное, может больше.
     несколько часов спустя
     Стоя перед входом в Гранд Репаблик Опера, диких размеров здание, я уже в который раз ощутил себя мелкой букашкой. Несмотря на холод, все подходы были забиты толпами людей в богатых одеждах, у входа так вообще образовалась очередь. Нащупав во внутреннем кармане деку с пригласительным, я машинально кивнул, и в который раз одёрнул колючий и неудобный ворот свитера. Пару часов я прибыл на Корусант, можно сказать, на встречу с судьбой. Очередной порыв ледяного ветра разметал полы плаща, холод мгновенно окутал тело, а потому, запахнувшись поплотнее, я направился к вип-входу. Цена за проход - один брезгливый взгляд от охранника, проверившего данные с моей деки, мол, что тут за бомж пришёл. Мысли выражали то же. Хрен бы с ним, проживу, на передовой смокинги как-то не в ходу.
     Меня встретил сам Пестаж, проводив до занятой Канцлером ВИП-ложи с отличным видом на “сцену”. На входе нас остановили гвардейцы, начали прозванивать меня небольшими приборчиками. Прослушку ищут, сто процентов. Недолго, но хватит, чтобы осмотреться. Кроме нас тут собрались ещё два десятка разумных, сплошь незнакомых, на местах за спиной Канцлера. Сам Владыка занимал удобное кресло у самого края. Рядом - ещё одно, пустое. Моё, очевидно. Оправившись, и поправив скрытую кобуру, я прошёл к Владыке и опустился в мягкое кресло. Там, впереди, висели какие-то шары, голограммы… короче, всё дико сложно для военизированного мозга. Свет уже погашен, значит шоу вот-вот начнётся. Во всех смыслах. Торопиться нельзя, любое слово невпопад - и всё.
     - Энакин сказал, что у вас ко мне есть разговор, - неожиданно начал Канцлер, - Что же привело ко мне одного из лучших генералов-джедаев моей армии?
     Твоей армии… Весь разговор, вся встреча будет одной шахматной партией. А шахматист я ещё тот… ладно, не отступать. А там - как пойдёт.
     - Вечно воевать нельзя, - ответил я. - Хотя, признаюсь, не ожидал, что удостоюсь аудиенции. У меня даже… - краткий взгляд назад, - нет ни одного костюма. Это лучшее, что я нашёл. Знаю, вы любите элегантность…
     Однако его рука поднялась в останавливающем жесте.
     - Не извиняйтесь, вы боец, в конце-концов, - сказал он. - Вычурные костюмы - для политиков и лизоблюдов, желающих укрепиться при дворе. Но им полезно иногда видеть тех, на ком, фактически, держится их власть. Фронт остался далеко, генерал. Наслаждайтесь постановкой.
     - Для этого вы назначили встречу именно здесь? - спросил я, откинувшись на спинку. - Показать тем, кхм… разумным позади, как выглядит генерал-джедай?
     - И это тоже, - невозмутимо ответил он. - Однако в первую очередь меня интересует эта постановка.
     Он отвлёкся на действие, наблюдая за игрой света, но там, где от него шли волны восторга (да-да, восторга), я едва не засыпал. Но когда сражение с сонливостью почти было проиграно, среди огней появилась статная девушка, сразу начав свою партию. От её глубокого голоса я аж вздрогнул, дыхание перехватило. Женщина пела о любви, о чём же ещё, но звучало… грустно, очень. Впервые я слушал, боясь даже вздохнуть, чтобы ненароком не развеять магию.
     - Прекрасная ария, не правда ли? - неожиданно спросил Палпатин. - Она о неразделённой любви. Её возлюбленный был генералом у одного из царей далёкого прошлого. Он был настолько популярным, что правитель в конце-концов приказал его убить, подстроив несчастный случай. И она осталась одна. Принцесса, наследница богатейшего государства - одновременно самый несчастный человек. Забавно…
     - Да, - бросил я, не отрываясь от шоу. Игра света захватила сознание. - Грустная история, хотя и совершенно обыденная.
     - Скажите, генерал: зачем на самом деле вам нужна была эта встреча? Вы ведь не жалуете оперу, я отлично запомнил. Можете говорить открыто.
     Вот он, лорд ситхов, сидит рядом. Тот, с кем я чуть ли не клятвенно обещал не связываться и не работать. И я попрошу у него помощи. В каком же я отчаянии… мда. В любом случае, кроме него никто мне не поможет. Похер на предубеждения, Лони в беде.
     - Я здесь, чтобы… кхм, просить помощи, - вздохнул я.
     Прокатившуюся волну удивления я учуял легко, обострённое восприятие позволяет. Но Палпатин на то и Палпатин, что умеет скрывать эмоции. Через его защиту просочилось совсем немного.
     - Произошло нечто, с чем вы не в состоянии справиться своими силами? - уточнил он, всеми силами играя увлечённость действом.
     - Я уверен, вы знаете о ситуации с моей ученицей, Канцлер, - ответил я. - Её забросили в синдикат “Коготь рока”, совместная операция разведки и Ордена. Сегодня мне стало известно, что связь с ней потеряна. Скорее всего, её раскрыли и схватили. Я просил помощи у Совета, но Мейс Винду отказал, ссылаясь на Айсарда. Тот рекомендовал обнуление.
     Самое странное - он внимательно слушал, полуобернувшись ко мне. И коротко кивнул, когда я завершил. Аура начала быстро темнеть, черты лица исказились. Чувство, что он впервые слышит об этом. Однако он снова взял эмоции под контроль.
     - Вот об этом мне не было известно, - наконец сказал он. - Вы сказали, приказ шёл от Айсарда?
     - Да.
     Канцлер вновь отвернулся, сложив руки на груди. Кажется, я зацепил его с Айсардом.
     - Думаю, у него были на то причины, - продолжил он. - Генерал, обычно вы действовали самостоятельно, иногда игнорируя прямые указания. Почему сейчас обратились ко мне?
     - Потому что никому не нужны проблемы с синдикатами, хаттами, Чёрным солнцем и чёрт знает кем ещё. Если сунусь туда без надлежащей подготовки и помощи - минимум останусь там же. Максимум - пираты развернут кампанию против Республики.
     - Вы стали осторожнее, генерал, - заключил он. - Но все свободные ресурсы сейчас брошены на противодействие разведке врага. Боюсь, нам просто некого выделить вам в помощь…
     Некого, говоришь?! Только когда боль в сжатых кулаках стала невыносимой, я осознал ситуацию. Тихонько ударив подлокотник, продолжаю:
     - Мне не сильно нужны ваши опера! - прошипел я. - При необходимости я сам наберу отряд. Нужны лишь санкция и надлежащее прикрытие. Эвакотранспорт наготове, экипировка, и всё такое.
     - Боюсь, это не в моей компетенции, генерал. Всеми спецоперациями командует Арманд…
     - Да просто скажи, кого из магистров убить, и я сделаю это! - прошипел я, возвращаясь к зрелищу.
     И тут же, стиснув зубы до боли, просто зажмурился и постарался поглубже утонуть в этом кресле. Поздно я осознал, что именно сейчас сморозил. Ёб твою мать, нахера я это ляпнул?! Судя по ответке в Силе и внезапно возникшему ощутимому давлению, словно он пытается прощупать меня, фраза была понята абсолютно верно и однозначно. Иначе он бы не рисковал. Однако теперь представление превратилось в пытку. Он сделал вид, что увлечён шоу, мне вообще говорить не с руки; раздражало только дикое пыхтение двадцати форм жизни за спиной, эхом отдающееся в мозгу. Это был самый длинный час в моих жизнях! Час рядом с владыкой ситхов, которому, фактически, только что прямым текстом раскрыл карты. И что бы я предпринял на его месте, услышав такое? Наверное, того человека никто и никогда бы не нашёл, либо всё же нашли, но по частям. Однако владыка хранил невозмутимость, и это-то как раз выбешивало больше всего. Похоже, хана настала единственной моей надежде, и придётся таки действовать самостоятельно, в одиночку. Значит, дальнейшее нахождение здесь не имеет смысла.
     С трудом удалось удержаться и досмотреть представление до конца. Но как только это произошло - я покинул ложу с максимально возможной скоростью, выскользнул, пока его облепили те лизоблюды с заднего ряда. Коридоры почти пусты, можно тихо уйти… опасность. Чувство, будто внутренности пытаются перемешать. Что-то произойдёт. Коридор. Почему он полупустой, хотя в него выходит сотня других лож?.. Тряхнув головой, я почувствовал на спине сжигающий взгляд. Стою посреди прохода, как идиот, залип… что же, тогда доведём игру до завершения!
     Канцлер, а взгляд, скорее всего, принадлежал ему, шёл ко мне со всей своей свитой. И по мере приближения ощущения всё усиливались… блеснул нож. Они дальше, чем должны быть. Предвидение?
     - А, вот вы где, генерал! - издали сказал он. - Я считал, что вы нас покинули.
     - Вышел подышать, - ответил я, и, пристроившись рядом, прошептал: - Покушение, нож, ещё четыре метра.
     Он заметно нахмурился и чуть сжался, будто приготовился, но не остановился. Пять шагов. Лизоблюды плетутся рядом, фланги и тыл прикрывает гвардия. Четыре шага. Болтают обо всём подряд, все разом, забивая все каналы восприятия. Три, два. Аур в здании слишком много, чтобы сказать что-то определённое. Шаг. Я бы поставил на одновременное стремительное нападение сверху и с флангов. Место. Голову словно пронзили тем-самым ножом, заставляя схватиться за висок и зажмуриться, но даже так я явственно почувствовал резкое движение за спиной. И даже сквозь веки видны были очертания руки с зажатым виброножом, устремлённым ему в шею. Всего миг - и история изменится.
     Не сегодня.
     Только чудовищным усилием удалось выдернуть себя из болота, что породила боль. Реальность замедлилась настолько, что люди практически не двигались, буквально по сотым миллиметра. Обладательницей руки оказалась весьма милая девушка (хоть и сенатор) в расшитом золотом платье. Благородные черты, карие глаза, длинные белые волосы… ей жить бы да жить!
     Но она с ускорением отправилась в стену; кажется, слышен был хруст сломанных костей и лёгкий электрический треск. И тогда же прямо из воздуха возникли едва заметные тени, фонящие тьмой. Ведьмы, что ли? Впрочем, для возникшего в руках меча это не имеет значения. Голубое лезвие мигом отделило две головы от тел, а виброклинки отклонились от цели под воздействием вихрей Силы. Выдох - и в стены ударила электрическая волна, проявив ещё несколько теней. Три, точнее. Подняв их в воздух, я выдернул бластер и медленно, с наслаждением, трижды нажал на спуск, разнеся головы в клочья мощными бластболтами. Взмах руки - и тела расплющились о стену коридора, опав бесформенными мясными мешками. Осталась только та женщина. Она повисла в потоке Силы, а я притянул валяющийся под ногами нож. Лезвие парило над ладонью, позволяя досконально рассмотреть фонящий тьмой клинок. Учитель рассказывал. Знаю, что это.
     - Редкость, - тихо сказал я. - Квантаниумный нож. Используется богатейшими из наёмников Антара, выкован либо на их родной планете, либо на её спутнике. Закалён в пяти видах кислоты. Фонит. Отравлен. Одна рана - и атакованный теряет связь с Силой. Временно.
     - Невидимки?! - воскликнул один из стражников, брезгливо пнув один из трупов. Следом раздались выстрелы. - Точно готовы. Сенаторы, прошу за нами, быстрее!
     Оружие зависло перед лицом девушки, покачиваясь в такт движений пальцев. Извини, милая, ты просто встала на пути к цели… прости. Я знаю, о чём он попросит. Мы остались наедине в сопровождении пары гвардейцев. Сейчас всё станет окончательно ясным.
     - Прекрасная реакция, мастер Карус, - невозмутимо сказал Канцлер. - А теперь убей её.
     Кулак сжался; вслед за ним нож с противным хрустом вошёл в её череп, породив сдавленный хрип. Последний. Одной мыслью я отбросил обмякшее тело в сторону.
     - Дважды просить не придётся, - едва слышно ответил я, не оборачиваясь, и накинул капюшон. - Больше мне тут делать нечего. Я возвращаюсь на фронт.
     - Конечно, - согласился Шив, - однако я прошу вас об услуге. Вы могли бы сопроводить меня до здания Сената, ещё раз?
     Не просто так. Хочет поговорить, наедине и без шанса быть подслушанным. Остановившись, я обернулся к нему.
     - Да. Конечно.
     Аэрокар подогнали прямо сюда, на площадку за поворотом. Никто, кроме гвардейцев и пары десятков сенаторов, не знает о произошедшем. И не узнает. Никогда. Нам даже кортеж полицейский обеспечили, и уже минутой позже мы петляли между башен. Самое охренительное - рулил машиной старина Пестаж. Не удивлюсь, если он и телохранителем может выступить…
     - Что ещё скажете, генерал? - внезапно спросил канцлер. Сидит, блин, и улыбается. Уголками губ, едва заметно, но улыбается! - Кто, по-вашему, пытался меня убить?
     - Кажется, кто-то решил проводить свою игру. Нерадивый ученик, я полагаю. Похоже, Тиранусу надоело ходить в шестёрках.
     - Вы прекрасно осведомлены, Карус, - неожиданно подметил ситх. - Вопрос лишь в том, насколько…
     - Насколько я опасен? - перебил я. - Маски сброшены, карты раскрыты. Я знаю кто ты и что ты, Владыка. Знаю общий план: про шесть-шесть, про Империю и всё такое, и про тех, что явятся после. Говорю прямо: мне абсолютно не по нраву твои методы, но мешать я тебе не намерен. Пусть Республика сгорит, пусть Орден сгорит к чертям, пусть всё, блядь, горит синим пламенем! Сейчас речь только о моей ученице!
     Последнее, что можно было услышать от Владыки - смех.
     - Никто, кроме ненавистного ситха, тебе не поможет, - проговорил он сквозь смех. - Забавно, не находишь? Особенно если учитывать, как ты отзывался о моих методах. “Псих, который порубит детей”, “ситская сволочь”, я ничего не забыл?
     - Нет, - парировал я. - Я так думал, я так сейчас думаю, и мнения не изменю. Однако ситуация меняется. Мне понадобилось умереть, чтобы понять: в одиночку дела не делаются. Для выживания необходимо строить союзы. Я лишь исключил лишние звенья, и вышел напрямую на самого могущественного человека Галактики.
     - Разумно, - подытожил он. - Но ты ведь понимаешь, Карус, что у всего есть своя цена? У моей помощи - тем более.
     - Учеником твоим не стану, в остальном цена - дело вторичное. - ответил я.
     Внезапно всё изменилось. Черты лица мгновенно обострились, ладони замерли перед грудью в фирменном “домике”, а глаза замерли в прищуре.
     - Ты будешь служить на благо Республики, а потом и Империи, - сказал он с интонацией, не подразумевающей отказа, - как генерал армии. Ученица также займёт пост генерала. Вы будете находиться под моей защитой до момента, когда явятся иные.
     - Я могу предложить нечто большее, - ответил я. - Например, ещё одну мощную и хорошо оснащённую армию. И Орден, избавленный от предрассудков и грязи.
     - Как? - совершенно невозмутимо спросил он.
     - Мандалор.
     - Не уверен, что Крайзы так уж и согласятся, - фыркнул владыка. - К тому же, там происходит постоянная борьба за власть. Весь твой план - утренний туман.
     - Твой - тоже, - парировал я. - Не думаю, что датомирские Сёстры рыпнулись бы без приказа матери, а она плотно контактирует с Дуку. Кажется, ученик и вправду решил вести свою игру, а? И ты мне задвигаешь за туманные планы?..
     - Говори! - рыкнул ситх. Впервые за весь разговор от него пахнуло ощутимым холодом.
     - Джедаи - сила, с которой нельзя не считаться. И мощное орудие, которое ты сознательно пытаешься вырезать под корень. Я дам новый Орден. Меня интересуют три магистра, два мастера и пять сотен юнлингов. И мой падаван. Со своей стороны обещаю, первое - лояльность, второе - помощь в разборках с будущими повстанцами, третье - прийти на помощь, когда явятся вонги.
     - Повстанцами?..
     - Да, - кивнул я, - которых отстранили… ну, то есть отстранят от кормушки. Ты отстранишь. Я могу назвать их имена, родные планеты, в некоторых случаях - смогу найти или подсказать, где их найти. Достаточная цена за свободу мою и Лонары?
     Всего миг, одно стремительное движение - и красный луч непонятно откуда взявшегося меча замер перед лицом.
     - Заманчиво, - подытожил ситх. - Уничтожить восстание на корню… Какие гарантии?
     - Есть только моё слово, - ответил я. - Знаю, это ныне нихера не значит, но как есть. Хотел бы тебя сдать - сдал бы, и давно. Если я не сдержу обещание, если у меня не получится - убьёшь меня. Только Лонару не впутывай. Моя жизнь за жизнь ученицы. Больше у меня ничего нет.
     Лезвие скрылось в рукояти, она, в свою очередь, исчезла в скрытом отсеке в подлокотнике его дивана.
     - Ты обещаниями не разбрасываешься, знаю, - подметил ситх. - Только из уважения и благодарности за то, что ты сделал для меня, твоего слова достаточно. Это… может быть интересным. Но, Карус, учти: попробуешь перейти мне дорогу или как-то помешать - я задавлю тебя, твою ученицу и всю твою потешную армию. Ясно?
     - Более чем.
     - У тебя будет специально оборудованный крейсер и отряд коммандос РСБ, Таллис уже занимается подготовкой, - продолжил он. - У синдиката есть информация по маршрутам переправки рабов и спайса, она мне нужна. В отряде будет один из моих оперативников, он подстрахует тебя от… неверных решений. Официально ты спасаешь свою ученицу. Но только попробуй вернуться без информации!..
     - Много говоришь, Сидиус, - выдохнул я. - Инфу обеспечу. Мандалор будет нейтрален к Республике и Империи, пока я жив, и пока ты не лезешь в наши дела. Ограничимся оборонительным конфедеративным союзом и торговлей.
     - Приятно иметь дело с разумным и деловым человеком, - подытожил Шив. - С тобой свяжутся в течение следующих суток. Хм, видимо, пришла пора заменить Айсарда на кого-то более… преданного.
     - А хоть бы и на Таллиса, - буркнул я. - Зажатый в рамки офицер с правильными мыслям.
     - Вариант, - рыкнул он. - Где сойдёшь?
     - Да прямо здесь, - ответил я. - Пусть Сейт притормозит, дальше я сам.
     Ситх пару раз тихонько ударил в переборку, разделяющую салон и водителя, и машина замедлилась. Я же потянулся к кнопке открытия двери. Завывания ветра ударили по ушам, в лицо ударил мощный поток воздуха, плащ метался не хуже флага. А глаза ситха превратились в два немаленьких блюдца. Я замер на пороге, и обернулся к великому зодчему.
     - Сдержи своё слово, Шив, и я сдержу своё. Прощай.
     И оттолкнулся от края.
     ***
     Сутки спустя.
     Лязгнул металл, "Скиталец” медленно отвалился от своего носителя и набрал ускорение. Двухсотметровый крейсер непонятной модели остался позади, впереди же лежала планета под названием Ранотос. Здесь, в окрестностях Татуина, вдали от лишних глаз и находится цитадель организации "Коготь Рока". Огромная крепость, построенная в отрогах здоровенной горы. Половина помещений выбита прямо в толще скал, делая её практически невосприимчивой к космическим бомбардировкам. Один вход, один выход, и огромное количество состоящей из всяческих отбросов общества охраны. А ещё у их главаря, трандошанца по имени Маро Клат, есть собственная гвардия. Охотники за головами, минимум с десятком боевых операций за плечами. Лучшие убийцы внешнего кольца.
     Помимо того, что Ранотос является фактической штаб-квартирой Когтей, эта планета является столицей торговли контрабандой всего Внешнего кольца. Огромный город раскинулся вокруг цитадели Когтей. Здесь находятся сотни складов, и десятки обширных торговых рядов и площадей. Отличие в том, что вместо всяческой еды и ширпотреба с прилавков продают любое оружие, броню, гранаты, мины, да даже технику и корабли! Просто на любой вкус и цвет. Приходи, тыкай пальцем - и сразу же забирай, без лишних вопросов. При наличии средств, конечно. И здесь часто проводятся крупные оптовые сделки между самыми серьёзными бандами этой галактики.
     Он сдержал слово. Стоило мне только отчалить с Корусанта, как на пульт пришёл вызов от Таллиса. Он сказал, что Арманд теперь… не у дел. Он выделил целый пиратский фрегат с командой, и отряд лучших оперов. Главное - у них приказ подчиняться мне, и только мне. Двенадцать человек сейчас находятся на моём кореллианце, среди них два снайпера и подрывник. Трюм и все отсеки для контрабанды забиты оружием, гранатами и боеприпасами. С такой командой я точно смогу навести шороху в этом осином гнезде, и вытащить Лони. Ну и те данные, что нужны Сидиусу. И плевать, что он под себя всё подомнёт. В конце концов, он не обманул, так зачем же мне рушить столь перспективный союз?
     Планета встретила нас совершенно диким трафиком на орбите. Такое я видел лишь в одном месте - над Корусантом. Отличие в том, что здесь движение почти не регулируется, полная хакуна-матата. Но, что удивительно, аварий здесь происходит меньше, чем на том же Корусанте с его десятками тысяч диспетчеров. И вот, кое-как продравшись через плотное движение, я посадил корабль прямиком на одну из множества причальных площадок. Забитую, между прочим, кораблями под самую завязку! И вокруг куча разумных, девяносто процентов которых легко могут тебя убить…
     - Ну, раз ты командуешь, командуй, Карус, - раздалось с соседнего кресла. Райн, их командир. - Я бы рекомендовал сначала прощупать почву, разведать, потом можем атаковать. Ночью.
     - Так и сделаем, - кивнул я, уже вставая. - Я чувствую неподалёку кантину. Может что разузнаю.
     - Советую начать как можно скорее. Вон, уже идёт местный безопасник. Негоже заставлять его нервничать. А мы пока тут. И это… я тоже выйду на разведку, через десять минут. Посмотрю осторожненько, что тут и как.
     - Ага.
     Через иллюминаторы прекрасно виден был тви'лек, который, видимо, заведует данной площадкой. Уже через минуту я говорил с ним.
     - Что-то я раньше тебя здесь не видел! - насторожился тви'лек. - Кто такой?
     Ну что же… пора входить в роль. Натянув на лицо лёгкую улыбку, я ответил:
     - Я недавно в бизнесе. Слышал, что на Ранотосе можно купить всё, что угодно.
     Мгновение - и серьёзность уступила место глупой ухмылке.
     - Это правда, - хмыкнул он, и снял свой планшет с пояса. - Как тебя записать?
     Я извлек из кармана пятитысячный слиток.
     - Смит, просто Смит, - протягиваю ему. - И ещё десять, если никто не влезет на мой корабль, пока меня не будет.
     - Конечно, - тихо произнес тви'лек, забирая деньги. - Я позабочусь.
     - Очень надеюсь, - фыркнул я. - Скажи, где здесь можно выпить?
     - В кантине в трех кварталах, мистер Смит.
     Ладно, расходимся. Взятки местным “заправилам” - стандарт в таких местах, дань уважения, типа того, пусть и без гарантий. Разумных на улицах было больше, чем на Корусанте, и все подозрительно косились на меня. Будто знают! Но на самом деле им плевать, потому я просто шёл на источник тьмы и веселья далеко впереди. Минут через пять я остановился перед баром под названием "Голая тви'лечка". Мда… Вот уж точно, с фантазией у пиратов серьёзные проблемы. Хотя громадная мерцающая вывеска с, как бы это ни было странно, голой тви’лечкой, была выполнена на отличном уровне. Так вот, судя по тому, что секьюрити только что выкинули одного вдрызг набравшегося викуэя на улицу, под доносящийся изнутри гогот и громкую музыку, веселье в самом разгаре.
     Понаблюдав с минутку, я всё же вошел внутрь. Признаться, музыка слегка оглушила, зато можно было полюбоваться на танцующих на шестах тви'лечек и тогрут. Красота, да и только. А я бы здесь позависал, если бы не искал Лонару… так, да хорош глазеть, к делу! Что имеем?! Внутри полным-полно народа, всяческое отребье всегда любит такие места. Это всё, конечно, прекрасно, но нужна инфа, так что я двинулся прямиком к барной стойке. Стоит начать оттуда, посидеть, послушать разговоры местных. Авось что и подслушается.
     - Что будете? - хамовато спросил молодой бармен-куаррен.
     - Дай "пьяного Йоду". - буркнул я.
     Быстро разобравшись с бутылками и смешав заказанный коктейль, он выставил его на стойку, мне под нос.
     - Пятьсот.
     - Слушай, вот какое дело, - начал я, выкладывая пятитысячный слиток на стойку. - Я торговец, ищу по галактике девок для одного богатого босса. Особенно его интересуют мириаланки. На молоденьких тянет, прямо бзик. Не знаешь, тут таким торгуют?
     - Да торгуют конечно! - ухмыльнулся куаррен. - На западной площади большой рынок рабов, бабы на любой вкус и цвет.
     - Может знаешь того, кто продаст то, что мне нужно? - заискивающе спросил я, демонстративно поигрывая пятитысячным слитком в руке.
     - Знаешь, друг, - куаррен хищно облизнулся, и деликатно забрал слиток, - думаю, я могу тебе помочь. Говорят, сам Маро заполучил себе молодую девчонку. Мириаланку. Поговори с ним.
     - Где мне его найти?
     - Тебе повезло, завтра они устраивают аукцион, сможешь её себе купить, - он вдруг усмехнулся. - Если сможешь с ним договориться. Маро Клат не упустит ни одного кредита, торговаться с ним почти бессмысленно.
     - Это уже мои проблемы, - ответил я, и приложился к стакану. - Мой босс не привык экономить.
     Вновь ухмыльнувшись, этот куаррен ушёл обслуживать других клиентов, коих было превеликое множество. Посидев ещё немного, послушав местную публику и добив коктейль, я всё же решил вернуться на корабль и подготовиться к будущей операции. Как же много можно услышать в баре в таком месте! Например, про электроподстанцию на окраине города, и гостевой ангар на другой стороне горы. Ну так вот, по дороге к кораблю мой план окончательно сложился. Первое: этой ночью мои люди наведаются на ту-самую большую электростанцию в восточной части города и заложат пару ионных зарядов, чисто на всякий случай. Утром я выдвинусь на аукцион, и постараюсь выкупить Лонару. Это был бы лучший вариант. В случае же осложнений я вызываю ребят, и мы силой вытащим её.
     Город был действительно огромным. Сотни и тысячи малоэтажных зданий, общего стиля нет от слова вовсе, строили кто во что горазд, но вот размах... Если я правильно помню рассказы Дейна, торговля здесь идет уже многие тысячелетия, чуть ли не со времен войн с Хаттами. Всякое отребье бежало сюда, да так и оставалось, обживая планету. Но в любом правиле бывают исключения. Вот и здесь так же. Кроме разномастных преступников сюда бежали и те, кто устал от сотрясавших Галактику войн. Ремесленники, торговцы, фермеры. Такие разумные здесь были в чести тогда, и они в чести сейчас. Говорят, тут есть целые династии, восходящие к первым поселенцам. Крайне занимательно…
     Оказалось, ребята не теряли времени понапрасну. По коридору разносились лязг оружия и тихие переговоры бойцов. Центральный отсек, занятый ими, полностью был заставлен ящиками с оружием, да и сами они уже вооружились. У каждого - кинетическая штурмовая винтовка и бластер в кобуре, броня на всё тело и подвески с гранатами; они как раз набивали подсумки боеприпасами. Даже не сразу заметили, что я вошёл.
     - О, вернулся, - фыркнул Лис, уложив на колени свой автомат. Нашего, к слову, производства. - Результаты есть?
     - Да, - кивнул я. - Я тут немного осмотрелся, послушал… короче, завтра Когти устраивают большой аукцион у себя в цитадели. Объект в любом случае будет там, они устроят нечто вроде витрины. Я попаду туда, и постараюсь её выкупить. После мы эвакуируемся на этом корабле.
     - А если пойдет не по плану? - буркнул Райн, не отрываясь от набивки магазина. - План "Б" есть?
     - Да, - сказал я, включив голограмму над столом. - Если выкупить не получится, мы пойдём длинным и кровавым путём. Судя по вашим схемам, тюремный блок один, в глубине здания. Я чувствую её, хоть и слабо. Будем надеяться, что я смогу точнее определить, где она, когда подойдём ближе. Я сумею накрыть небольшую группу силовым щитом, скрою нас от сенсоров и глаз. Мы незаметно войдём, проходим к тюремному блоку, вытаскиваем её, и уйдём к заднему ангару. Лис, Хвастун, Череп - вы пойдёте со мной. Райн - ты со второй группой, задача - занять ангар и удержать его. Балансир - ты на штурвале, эвакуируешь нас.
     - Слыш, Ханир, мы, пока тебя не было, наведались на местную электростанцию, - проснулся Лис. - Заложили пару зарядов. Долбанём перед штурмом, электричество вырубится, зайдём спокойно.
     Они, простите, что сделали?!
     - Надеюсь вы хоть хвоста не привели?! - воскликнул я.
     - Не учи нас работать! - рыкнул Лис. - Всё с твоим падаваном будет в ажуре. Уж постараемся.
     - Тогда встречаемся через два часа под западной стеной, - выдохнул я. - Вторая группа - заходите с юга после подрыва электростанции. Я немедленно выдвигаюсь, буду ждать на месте. Вопросы?
     - Да всё понятно, Ханир, - ответил Лис. - Не ссы, будем вовремя.
     Здесь же висел мой старый плащ, который я и забрал. Спускаясь, я подставил лицо под тёплые яркие лучи утреннего солнца. Всё-таки рассвет везде одинаково красив, чёрт его возьми… Ставки сделаны, начинаем игру. Глубоко выдохнув, я накинул капюшон. Всё это - непозволительная лирика, особенно после всего, на что я пошёл. Здесь же можно было взять спидер напрокат, что я и сделал. Следующая остановка - цитадель.
     За многие годы я, ну, то есть Карус, видел многое. Но цитадель Когтей поразила меня своими размерами, и, что совсем добило - убранством! Огромная стена, словно средневековая, переходящая в выбитые прямо в скалах коридоры и террасы, поддерживаемые будто бы античными колоннами. С непривычки, знаете ли, дух захватывает... А на огромной площади во дворе цитадели, прямо перед главным входом внутрь самой цитадели, уже была установлена сцена.
     Площадь уже заполнилась толпами разумных разных форм, размеров и цветов, так что пришлось конкретно потолкаться, чтобы дойти до установленных вдоль стены клеток с рабынями. Девушки на любой вкус и цвет, разных рас и возрастов. Неподалёку тёрлись их хозяева, всячески нахваливая живой товар. Только вот среди товара Лони не было, а это означает наихудший сценарий… С трудом, но я продолжал стоически сдерживаться, наблюдая за действиями охраны. Бандюки ходили по самому верху стены, и, в общем-то, бдительность не хранили. Зато по площади каждые пять минут проходят двойки бойцов в броне с тяжрепитерами. Ещё есть камеры по периметру, едва заметные металлические полушария датчиков проникновения, тяжёлые бласт-турели над главными воротами и входом в цитадель, и, если судить по небольшим синеватым пластинам на стенах цитадели - дефлекторный щит. Сложная цель… пальцы по старинке пробежались по комлинку.
     - Провал. План “Б” в силе.
     ***
     Говорят, что города никогда не засыпают. Утверждение вполне применимо и к этому, полному всяческого отребья. Торговцы оружием уж точно никогда не спят, на улицах немало наёмников и прочей гадости. Поэтому трое отлично вооружённых людей вынуждены были пробираться к месту встречи по теням, стараясь поменьше отсвечивать. Лис вёл их по самым тёмным, самым запутанным и самым глухим закоулкам, причём настолько уверенно, будто здесь родился. Как бы там ни было, его стараниями они вышли к внешней стене цитадели. Там, в самой густой тени, в лучах ПНВ была различима раскинувшая руки фигура в бесформенном плаще. Ханир абсолютно не обращал на них внимания, да вообще ни на что не обращал внимания! Только вот вокруг него существовали странные искажения, словно лучи прибора преломлялись на некоей ауре.
     - Эй, я один это вижу? - прошептал Хвастун.
     - Если ты о его ауре, то нет, - тихонько ответил Лис. Едва слышно лязгнул затвор. - Меня больше волнует, что датчики не сработали.
     - Я заблокировал их сенсоры, - судорожно выдохнул Ханир, едва они приблизились. - И вообще-то это сложно. Быстро наверх.
     - Череп, трос, - скомандовал Лис. - Зачищай, мы следом.
     Через секунду тот карабкался наверх, мысленно заклиная ветер не носить так этот чёртов трос. Стараясь поменьше биться головой о стену он вынужден был терпеливо ждать, пока наверху пройдут патрули, и лишь тогда сумел выбраться на парапет. Противник метрах в двадцати шёл вальяжно и медленно, не заботясь о том, чтобы смотреть по сторонам, за что и поплатился. В руке оперативника блеснул нож, через три прыжка он вошёл в затылок охранника, окропляя перчатки тёплой кровью. Аккуратно уложив тело, Череп двинулся дальше, к импровизированной сторожке, уже с пистолетом. Пулевое оружие в этом плане немного удобнее: на него легко можно найти глушители, в отличие от бластеров. У ржавой, но массивной двери пребывал всего один бандит; он даже заметил бойца за миг до того, как его мозги превратились в красное пятно на стене.
     - Эй, Лис, у меня минус два, - прошептал он, осторожно пробираясь вперёд. - Вроде не заметили.
     - Хорошо, - прошипел наушник. - Не геройствуй, мы лезем.
     - Ага, - буркнул опер.
     Над дверью висела камера, однако никто ещё не среагировал, не попытался его убить. Неужто эта их Сила настолько могущественная, что может скрыть людей от сенсоров? “Да неважно” - пронеслось в голове; зажавшись к стене под объективом, он потянулся к автомату за спиной. И только лязгнул затвор, как впереди возникли Лис и Хвастун, оба с автоматами наперевес. Позади шагал Ханир, и в этом своём длинном плаще выглядел он, как какой-нибудь ситх с картинок в Голонете. Странно прихрамывал только, раскинув руки. Приклад упёрся в плечо: прицел застыл на двери.
     - Готов, - буркнул он себе под нос.
     - Не… спеши… - натужно прохрипел Ханир. Рука его медленно поднялась, замерев перед опером. - Вот теперь стучи, и не спрашивай!..
     Недоверие, конечно, достигло немыслимого уровня, но хатт его дери, они ведь пробрались сюда! Тем более, парни его прикрывают… Лис семафорит: 2 коротких, 3 длинных удара. Повторить, не убирая пальца со спуска. Раздаётся дикий лязг, дверь со скрежетом отъезжает, а на пороге возникает человек с репитером наперевес… и не реагирует. Только опустил оружие и расслабился.
     - Что-то ты долго сегодня, - фыркнул он, шагнув в сторону. - Давай заходи, мы уже накрыли.
     Положив репитер на стол у самой двери, он прошёл дальше, к уже большому столу у терминалов системы охраны. За накрытым столом четыре человека, увлечённо выпивающие. Закуски почти ноль. Тот человек махнул, и сам сел за стол. Заманчиво… но метка прицела замерла на его затылке. Миг, едва слышный лязг - и он падает с пробитой головой. Остальные пытались вскочить, но парни сработали на отлично. Три секунды - и на полу валяются пять трупов в лужах своей же крови. За спиной вновь лязгнул металл; через миг рядом промелькнул Хвастун, сразу занявшись терминалами. А Ханир, доковыляв до кресла в углу, просто рухнул в него, обессиленно свесив руки.
     - Эй, кэп, чего это с ним? - стараясь говорить как можно тише спросил Череп.
     - Как я понял, его организм не очень справляется с нагрузкой, - ответил Лис, потянувшись к поясу. В руке возник инъектор. - Вколи ему, но не больше половины.
     - Есть, - скривился человек.
     - Я сам, - вдруг донеслось из угла, и заполненная зеленоватой жижей колба унеслась прочь. - И что это?
     - Подарок моих работодателей, - усмехнулся Лис. - Это чтобы организм восстанавливался после нагрузок. Просто вытяжка, можешь не ссать. Ну, Хвастун, чем порадуешь?
     Человек увлечённо работал с клавиатурой, наблюдая одновременно за десятками экранов, как показалось, и не сильно замечая кэпа. Но все знают, что стоит появиться хотя бы признаку опасности - он потянется к лежащему рядом автомату, и тогда кому-то не поздоровится.
     - Первая новость - нас не засекли, - хмыкнул он. - Второе - я нашёл и объект, и центральный сервер. Подземелье, прямо под нами, вход здесь, у основания башни. Третье - отсюда я могу отключить все камеры и датчики, чтобы наши бизончики прошли, - он вдруг усмехнулся, не отрываясь от клавиатуры. - Ах да: сегодня у них большой аукцион идёт, как Ханир и сказал, вся охрана там. Внизу минимальные патрули. Все схемы есть, осталось сделать дело.
     - Так чего же мы ждём? - снова донеслось от Каруса. Уже на ногах, покачивает в ладони инъектор. - Хорошая штука. Из чего варите?
     - Да без понятия, - фыркнул Лис, - мне за это знание не платят. Восстановился?
     - Да, - кивнул джедай.
     - Тогда выходим, - бросил командир. - Хвастун, бросай свои игрушки, у нас серьёзные дела!
     - Я тут не просто так страдаю, кэп, - невозмутимо парировал тот. - Вызвал лифт. Три, два…
     По ушам вдруг резанул громкий лязг, часть стены ушла глубже и опустилась, открыв путь в тускло освещённую ржавую кабину.
     - Хм… ошибся, - закончил тот, сразу потянувшись к автомату. - Карета подана, можем стартовать.
     Через полминуты четыре человека уже спускались в глубину. И ещё минут двадцать убили на то, чтобы найти путь к карцеру. Согласно схеме, они расположены в самом углу уровня, так, чтобы оттуда практически невозможно было сбежать. Лазерные ловушки, способные разрубить на мелкие части, противопехотные мины, автоматические турели... и хитросплетение коридоров. Хвастун, хоть он и зовётся Хвастуном, оказался прав: охраны внизу почти не было, а те бандиты, что им встречались, уже украшали собой каменные плиты подземелья. Они долго крались, озираясь по сторонам, но Лис вдруг поднял кулак и остановился перед здоровой металлической дверью.
     - Карцер, - бросил он. - Укрепленное дюрасталевое полотно, фриковые волокна, электронный замок… сильно.
     - И нуль-генератор, - добавил Ханир, устало опуская руку. - Я ничего не могу против этой двери. Взрывчатка у кого-нибудь есть?
     - Сейчас бы шуметь! - шикнул на него Лис. - Хочешь, чтобы нас засекли? Хвастун, можешь открыть?
     - Легко, - усмехнулся тот, уткнувшись в свой планшет. - Путь… свободен. Следующий пункт - карцер.
     Огромная панель вдруг бесшумно отъехала в сторону, позволяя войти. Лис первым переступил порог, опасливо осматриваясь через прицел автомата.
     - Ищем нашего засланца, мужики, но тихо, - прошептал он. - Как он хоть выглядит-то?
     - Она, вообще-то, - тихо сказал Карус, спокойно шагнув за ним. - Девушка-мириаланка пятнадцати лет. Чёрные волосы, шрамы на плече и шее. Моя ученица.
     - Вы че, детей в разведку посылаете?! - воскликнул Хвастун, забыв о любой осторожности. - Совсем ебанутые?
     Вправду, ебанутые.
     - Я Винду сказал то же самое, - невозмутимо ответил Карус. - В итоге разосрался с Советом.
     - Правильно сделал, - буркнул Череп.
     - Тихо! - рыкнул Лис. - Чувствуешь её, Ханир?
     - Тут камеры накрыты нуль-полями, - скривился тот. - Впереди, где-то правее нас, точнее не скажу. Погоди… есть, чувствую!
     Он вдруг резко ускорился, чтобы остановиться перед одной из дверей. Вытянул руку, выдернул дверь… двадцатисантиметровое монолитное дюрасталевое полотно! Просто отмахнувшись от него, как от картонки, Ханир под громкий звон металла вошёл в камеру, но тут же ускорился и исчез внутри. Бойцы обнаружили его сидящим на коленях перед обнажённой девушкой на койке. Синяки и ссадины говорили Лису о том, что с ней явно не церемонились; позже внимательный взгляд заметил пересохшие губы и поблескивающую плёнку на коже. Ханир резко изменился, вмиг став нежным, осторожно осматривая её.
     - Учитель, ты здесь… - неожиданно прохрипела девушка, едва слышно. - Я не сказала ничего, не сдалась…
     - Да, Лони, я тут, - прошептал джедай. - Не говори, экономь силы. Лис, воды, живо!
     Через миг фляжка оказалась в руках Ханира.
     - Понемногу, - бросил Лис. - Так, всем выйти, контролировать коридор! Она…
     Но бывалый наёмник осёкся, глядя на разваливающуюся стену за его спиной. Вековой камень трескался и рассыпался, как поддельная штукатурка, а он всё не двигался. Лишь внимательно осматривал девушку, аккуратно прикасаясь на миг и вновь отдёргивая руки. Какие-то секунды - и в метровой толщины стене зияет дыра примерно в четыре…
     - Она не может идти, Лис, - наконец выдохнул мужчина. По перчаткам пробегали лёгкие электроразряды. - Выносите её, как можно быстрее. Я за данными.
     - Ясно, - кивнул кэп. - Хвастун, обеспечь его картой. Помощь нужна?
     - Черепа выделишь - будет хорошо, - ответил Ханир. - В остальном - просто выбирайтесь. За неё головой отвечаешь, Лис!
     - Не надо пугать, я пуганый не раз. Выдвигаемся, парни, - подытожил боец. - Эй, Ханир… удачи вам. Через десять минут мы подорвём электростанцию, и начнём рубку. Долго ждать не сможем, поэтому… побыстрее со своей местью.
     - Понял. Идем, Череп.
     ***
     Пока на большой площади цитадели вовсю шёл аукцион, в глубине здания царило иное оживление. Главный пост охраны, помещение, куда стекается вся информация с датчиков и сенсоров по периметру и откуда управляется вооружение и щиты, сегодня было неожиданно многолюдным. Два десятка разумных заняли места за терминалами или перед мультиэкранами, что-то сосредоточенно высматривая. Перед самым огромным, метров в шесть диагональю, пребывала краснокожая тви’лечка. Руки её постоянно опускались к бедрам, ложась на рукояти бластеров, но пока возвращались к груди. А окружающие продолжали вздрагивать, когда это случалось.
     - Хейн, объясни, что происходит?! - вдруг воскликнула она.
     - Внешние сенсоры ослепли на пару минут, Мира, - проворчал человек у большого терминала под тем экраном. - Потом снова включились. Все энергосистемы более-менее в порядке, хотя напряжение серьёзно скачет. Не думаю, что это просто технические неполадки.
     - С чего ты взял? Датчики глюкнули, напряжение скакнуло…
     - Слушай, милая, ты с опытными-то не спорь! - вдруг рыкнул человек. - Я десять лет служил в разведке, знаю, что и как делается! Ставлю сто тысяч на тихое проникновение. Вся охрана в большом дворе, проникай - не хочу. Малую группу, при наличии грамотного хакера, никто даже не заметит.
     - И… цели?
     - Тебе лучше знать, - фыркнул тот. - Датчики на северной стороне потухли первыми, значит оттуда и вошли. Там вход в подземелья. Получается, они внутри. Вопрос в том, кто к нам пришёл, и что им нужно.
     Неужто джедаи прислали группу за своей мелкой сучкой?! А какие ещё варианты, спрашивается? Срывать аукцион не имеет смысла, больше им приходить не за кем… сепаратисты не явятся, наверное.
     - Думаю, я знаю, зачем они пришли, - усмехнулась она. Руки вновь легли на бластеры. - Они пойдут в карцер. Включай нуль-поля, и заблокируй проходы к центральному посту.
     - Я это сразу сделал, - отмахнулся человек. - Говорю же, десять лет в разведке! Внутренние датчики вроде как засекли четыре формы жизни. Внешние до сих пор ни хера не видят, надо рекалибровать.
     - Значит калибруй! - воскликнула девушка. - И как можно быстрее! Гвардию подняли?
     - Да.
     - Хорошо, - выдохнула она, вернувшись к экрану. - Пусть их начальник идёт сюда, и возьмёт пару крепких бойцов…
     Но вдруг её прервал негромкий визг сирены.
     - Сработка датчиков у двери!!! - выкрикнул человек у одного из терминалов. - Две формы жизни, вывожу на экран…
     На панели появилось изображение какой-то бесформенной тени. Но она вдруг вытянула руки, на поясе что-то блеснуло…
     - ВКЛЮЧИТЬ НУЛЬ-ПОЛЕ!
     Её вопль всех отрезвил: разумные бросились к своему оружию. Однако дверь внезапно покраснела, стало жарко… тви’лечка бросилась в сторону, за терминал. Она едва успела спрятаться, когда раздался оглушительный хлопок. Мимо что-то промелькнуло, разумные вокруг упали, как подкошенные, скорчившись в растекшихся алых лужах. Помещение в момент заполнилось дымом, основное освещение отключилось. Звон в ушах стоял невыносимый, но она выглянула, только для того, чтобы увидеть входящую тёмную фигуру в бесформенном плаще. В дыму и полумраке всё выглядит… ужасно. Рядом мелькнул второй человек, ниже и с оружием в руках.
     Фигура медленно шла вперёд, а вокруг копошились и стонали раненые разумные. Но в какой-то момент из его руки родилась длинная красная полоса, с визгом опустившись на шею оглушённого человека у ног. Вспышка - и по внезапно вернувшемуся слуху ударил едва слышный шум катящейся по полу головы. Ситх?! Ноги вдруг подкосились, она рухнула на пол и сжалась в комок, борясь с дрожью, а над головой пролетело нечто… нога?! С громким шипением лезвие проходило через тела, отсекало конечности и головы, отлетающие затем в разных направлениях. А противный визг лазерного клинка продолжал бить по ушам, как и стоны тех, кто погибал, перемежаясь с громкими хлопками выстрелов… но внезапно всё стихло. Монстр замер перед терминалом, и что-то увлечённо искал, не замечая её, пока сопровождающий его человек осматривал трупы. Выглянув на миг, она решила снова спрятаться. Может быть они её не заметят…
     - Ни хрена ты жёсткий! - выкрикнул второй, всадив целую очередь в очередной труп. - Перерезал, как бантят мелких. Я думал, ваша братия… как бы сказать… мягче?
     - Другие - мягче, я - нет, - рыкнуло существо в плаще. - Нечего церемониться с этим сбродом. Берём данные - и уходим. Проверь, чтобы не осталось свидетелей.
     На покрытом трещинами экране мелькали какие-то схемы и карты, непонятные списки, табели… Но вдруг они сменились другой картинкой - как она оприходовала ту джедайскую сучку в последнюю ночь. Какого хрена оно делает в основном доступе?! Сказано же этим похотливым идиотам - запрятать подальше!.. Впрочем, ситху было не до того. Хотя дыхание всё равно ощутимо участилось. Что-то едва слышно лязгнуло, из терминала выскочил небольшой голодиск, скрывшийся в полах плаща. Рука легла на голопанель, скрывшуюся в электрических разрядах. Как только она погасла и задымилась, он быстро крутанулся и направился прочь.
     - Всё чисто? - бросил он.
     - Так точно, - раздался голос второго. Тут же хлопнул выстрел. - Вот теперь совсем точно. Данные у нас?
     - Ага, - буркнул ситх. - Всё, закончили упражнение. Эээ… подожди. А ну выходи, я тебя чую!
     Вдруг терминал, за которым она пряталась, со скрежетом отлетел в сторону, а сама девушка распласталась на полу. Он нависал над ней, словно скала, и только две голубоватых точки мерцали в глубине капюшона, да алое сияние его меча вселяло ужас. Второй, совершенно обычный человек в военном снаряжении, стоял чуть дальше, не сводя с неё ствола. Внезапно ситх скинул капюшон, обнажив самую обычную человеческую голову с вполне красивым лицом. Только шрамы всё портят. И не подумаешь… Лезвие втянулось в рукоять.
     - Не дёргайся! - прорычал вооружённый.
     Человек резко поднял руку.
     - Тихо, Череп! Иди сюда, не бойся. Ты ведь рабыня, да?
     Вот же выход, он сам подсказал, что ожидает услышать! Она - напуганная рабыня, её принуждали, и всё такое. Впрочем, играть-то даже особо не надо: тви’лечка постоянно содрогалась при взгляде на врага. Нужно лишь выдавить немного слёз…
     - Да! - выкрикнула она, входя в образ. - Они такое со мной делали, такое!..
     - Тише, тише! - неожиданно мягко сказал он.
     Пришло время перейти в наступление! Она бросилась к нему на шею, отыгрывая благодарную и очень развязную рабыню. Уткнувшись в плечо ситха и продолжая “рыдать”, она пыталась нащупать его меч. Мало ли, получится с ним разобраться, тогда Маро точно не поскупится на награду! Но внезапно его руки легли ей на плечи, и аккуратно отстранили. Он вдруг прищурился, внутри зрачков мелькали голубоватые всполохи, озоном потянуло…
     - Не получится, - тихо проговорил он.
     - Что?
     - Разобраться со мной, - фыркнул человек. - Ты - та рабыня, которая поймала шпионку, да? Оригинальный способ выведения из строя, скажу тебе. Я оценил. Но знаешь… ты совершила стратегическую ошибку.
     Черты лица мгновенно изменились, обострившись, дыхание вдруг спёрло, будто воздух стал плотнее и тяжелее. Пытаясь отступить она вдруг осознала, что не способна этого сделать. Под сверкающим взглядом тело словно окаменело, содрогаясь в конвульсивной дрожи, а разум отказался работать. Но самое страшное - по обнажённым кистям человека пробегали голубоватые электрические всполохи…
     - Какую?.. - испуганно пробормотала девушка.
     - Ты поймала мою ученицу.
     Фигура вдруг размылась, а уже через мгновение девушка удивлённо смотрела на алое лезвие, ушедшее в грудь почти по самую рукоять. Лишь потом пришло осознание случившегося. Невыносимая боль возникла в лёгких, выжигая их, поднимаясь всё выше и разливаясь по телу. Выдох, порождённый спазмом, только усугубил ситуацию. Конец?.. нет, нет! Слишком рано! Но вдруг ситх рванул клинок в сторону, и новая волна боли прокатилась по телу. Ноги подкосились, она рухнула на колени, с ужасом глядя на отрубленную лекку у ног и оплавленную борозду в груди. Голова вдруг против воли поднялась, взгляды на секунду пересеклись… но короткая алая вспышка прервала контакт. Бездыханное тело упало на камень, часть головы отделилась в том же направлении.
     - А я поклялся убить любого, кто причинит ей вред, - выдохнул человек, убрав меч и вновь накидывая капюшон.
     - Теперь уж точно не подумаю, - ошарашенно выдал второй.
     - Если что - ты ничего не видел, Череп. Иначе закончишь, как она.
     - Да понятно, понятно! - фыркнул тот, словно ничего и не было. - Нас предупредили. И не такое вытворяли, не сцы. Камеры ты сжёг, диски тоже, а я не дебил, чтобы такое снимать.
     - Надеюсь, - бросил человек, - но Лонаре ни слова! Всё, валим, нас ждут.
     Но напоследок, чуть сжавшись, он породил мощную электрическую волну.
     ***
     Нож с противным хрустом вышел из рогатого черепа, и заскрипел по ткани рукава, оставляя бурые следы. И тут же человек, держащий рукоять, небрежно запнул труп в ближайшие кусты. Всего метрах в пятнадцати, на ярко освещённой площади, начиналась плотная стена из спин: аукцион в самом разгаре. Здесь собрались работорговцы со всего Дальнего рубежа, контрабандисты, пираты, которым нужна прислуга - сплошь отребье, которое не жалко.
     - Парни, я готов, - прошептал он, согнувшись в тени. - Доложить.
     - Вейн, на месте, - прошипел динамик. - Убрал двоих. Готов.
     Но за спиной вдруг раздался хруст веток и тихий вскрик. Через миг рядом присел двухметровый боров с огромным многоствольным пулемётом, больше похожим на станковый. Лом, полудурок отмороженный, сказано же, пока работать тихо! И пусть шум толпа порождала такой, что никто их не услышит, Райн машинально сжался и взял дыхание под контроль. Но пронесло. Позади едва различимо лязгнула пара затворов.
     - Хатт тебя дери, Лом, тише нельзя?! - прошипел человек.
     - Спокойно, Райн, всё в ажуре! - усмехнулся боров. - Свернул одному шею, всё нормально. Можем начинать.
     - Тогда выбивайте электростанцию, - скомандовал Райн, прильнув к прицелу. - Минутная готовность.
     - Сейчас пойдёт потеха! - тихонько рассмеялся Лом, подняв пулемёт.
     Лом, в общем-то, прав: толпа производит абсолютно невыносимый шум, через который вряд ли пробьётся лязг затворов. Места для стражи здесь нет, тесновато, однако по стенам постоянно проходят вооружённые патрули, наблюдая за порядком. Ещё выше, куда никто не смотрит, бдят мощные лазерные турели, поблескивая дефлекторными полями на фоне ночного неба. Это не говоря про другие системы… Внезапно свет погас, моргнув разок напоследок, и толпа резко затихла. Турели бессильно повесили стволы, дефлекторы на стенах цитадели погасли… пора.
     - Начали!
     Палец вдавил спуск, и в тот же момент его оглушило мощным гулом минигана, рядом замелькало пламя. Оранжевые трассерные вспышки уносились вперёд, обрываясь в толпе, разрывая тела на части и пробивая их навылет. С боковой стены тянулись точно такие же линии, обрываясь где-то среди толпы. Поднялась паника, разумные бросились к воротам цитадели, но и там они напарывались на пули. Люди метались по тесной площади, спотыкаясь о трупы, поскальзываясь и падая, а опера продолжали поливать их свинцом и плазмой, прерываясь только на смену магазинов и энергоячеек. Внезапно там начали полыхать вспышки: те, кто занял стену, забросали выживших гранатами. Стрельба вмиг стихла, уступая место тишине.
     - Мда, повеселились… - прошипел динамик.
     - Точно, - усмехнулся Лом. - Жестко, но эффективно. Что там сверху, всех постреляли?
     - Эй, ещё один остался! - хлопнул одинокий выстрел. - Хе-хе, готов, страдалец. Теперь всех.
     - Отставить трёп! - рыкнул Райн, покидая укрытие. - Лом, Чандро, Вилья - проверить площадь. Эндер, Кайл - крыши. Остальным - смотреть за охраной.
     - Кэп, это Кайл. Тут в городе кипиш поднялся, похоже хотят нам задницы надрать. Действия?
     - Занять позиции для обороны, - бросил Райн. - Где грёбаный Ханир?..
     Однако конец фразы утонул в грохоте. На месте ворот цитадели поднялось огромное пылевое облако, рядом валялись скрученные узлами куски металла. И что за оружие?.. Вдруг в полумраке проступили две неясных фигуры. Загудел привод раскрученных стволов, а едва заметный лазерный луч упёрся в границу облака… но одна из фигур резко подняла руку, выставив ладонь. Свои, похоже. И вправду, из пыли появились Лис с Хвастуном. Последний нёс на руках бесформенное нечто, по приближении превратившееся в безжизненно повисшее тело. А времени всё меньше, судя по лязгу и гулу репульсоров где-то за стеной.
     - Эй, эй, хватит в меня стволами тыкать! - крикнул подбегающий Лис. - Вы тут что, мать вашу, устроили?!
     - Зачистку, ровно по плану, - ответил Райн, - и как приказано сверху. Быстро и надёжно.
     - Это да… - фыркнул Лис, осматривая побоище. - Надёжно, ничего не скажешь. Ханир вышел?
     - Не-а. Я думал…
     - Эй, кэп, проблемы пришли! - внезапно крикнули со стены. - Пираты приехали мстить!
     - И нам придётся ждать этого балбеса… - проворчал Лис, меняя магазин. - Занять оборону, и свяжитесь с крылатым! Хвастун, спрячь её, будем отбиваться!
     В тот же момент пришлось присесть, чтобы не схватить болт в лицо. Его люди на стене, внизу, в обороне, враг прёт с одной стороны, что может пойти не так?.. Снова раскрутились стволы, громкий грохот стрельбы отражался от толстых стен, дополнительно усиливаясь. Лом бесстрашно стоял посреди площади, поливая ворота свинцом, выкашивая наступающих. Но вдруг у самых ног взметнулись фонтанчики земли: похоже, их обошли. На противоположной стене замаячили люди в чёрной типовой броне - наёмники местного заправилы.
     И тут же исчезли в ярких плазменных вспышках, сопровождаемых диким визгом усиленных обмоток. Гул репульсоров всё нарастал, через несколько секунд из-за облаков вывалился транспортник Ханира. Днище тяжёлой машины постоянно освещалось алыми вспышками, пока корабль неуклюже маневрировал в воздухе. Ситуация вроде бы нормализовалась, но в какой-то момент неожиданно загорелись лампы, тут же ожили стационарные турели. Целью стал кореллианец: по щиту корабля начали бить синие лучи, растекаясь множественными радужными “разводами”. Машина мгновенно ушла в сторону и быстро набрала высоту. А турели тут же сменили цели, опустив стволы. Сверкнули залпы…
     Если бы Лис не бросился в сторону - испарился бы к чертям. Сейчас же, пытаясь подняться после многометрового полёта, он благодарил свои инстинкты за сработку. Его люди бросились врассыпную в поисках укрытий, сама же площадь потонула в ярких разрывах. От грохота заложило уши, слух совершенно отказался работать, сознание сосредоточилось на выживании. Обнаружив небольшую хозпостройку, он ввалился внутрь и прильнул к непрерывно дрожащей стене.
     - Как на Флоруме, да?! - вдруг раздалось в ухе. - Хорошо хоть щит вырубили, а то всё кончилось бы ровно как в тот раз.
     - Эй, Лом, не хочешь такой же фокус провернуть, как тогда? Эээ… Лом, ты там живой?
     - Да не очень!!! - прорычали в ответ. - Прижали, рука не работает!
     - А я говорил, что надо гранатомёты взять… - добавил Райн, еле пробиваясь сквозь грохот. - Но нет же, “зачем они нужны!”, да?!
     Вечно он начинает причитать в самые неподходящие моменты!
     - Закрой пасть, и придумай как нам Лома вытаскивать под таким огнём!!! - выкрикнул командир.
     - Я смотрю, вы не скучаете без меня, да? - раздался ровный голос Ханира. Прямо уверенность вселяет… ощутимо. - Я отвлеку турели на себя, а вы вытаскивайте Лома. Быстро.
     - Слыш, Хвастун, а ты их отключить не можешь?
     - Ни хера! - бросил боец. - Иначе уже давно бы сделал! Ханир, эти турели реагируют на движение, кажется.
     - Ну и хорошо, - подытожил тот. - Лис, как только будет возможность - вытаскивайте Лома. Парни, страхуйте. Ну, погнали…
     Стена вдруг перестала содрогаться, а взрывы чуть приглушились, отодвинулись. Площадь представляла собой отличный покрытый оплавленными кратерами пейзаж. Чуть поодаль, почти по центру, раскинув руки медленно шёл Ханир. Со всех направлений по нему летела плазма, однако голубые линии обрывались в нескольких метрах от тела, превращаясь в ослепительные всполохи. Но не до того: ориентируясь по трекеру, командир выбежал из укрытия. Раненый Лом обнаружился недалеко, за грудой камней. Зажимает ещё дымящееся плечо, но пулемёт не бросил, рядом валяется. Командир буквально закатился за укрытие, прижавшись к стене рядом.
     - Ну и как умудрился?! - крикнул Лис, пытаясь справиться с шумом взрывов.
     - Да хотел турели отстрелять, блин… - прокряхтел боец. - Ух… взрывом задело.
     - И теперь тебя вытаскивать…
     - Спокойно! - перебил всех Ханир. - Ща я всё сделаю. Страхуйте!
     Внезапно взрывы уступили место жуткому скрежету металла, потом раздались мощные удары о камень. Напоследок визор вдруг странно заморгал, пытаясь отключиться, но через несколько секунд всё стабилизировалось. Установилась почти идеальная тишина. Опять.
     - Готово, - сказал Ханир. - Турели в ауте. Летун, ты там где?
     - Да здесь я, здесь! - недовольно ответили ему. - У вас вторая волна гостей идёт, кстати. Так что во избежании случайной гибели от прицельного выстрела прошу разойтись нахер, и дать мне сесть! Ракету бы не схлопотать, блин…
     Подтверждая его слова, из-за стены в небо унеслись яркие огненные шары, и тут же из-за облаков вынырнул транспортник, в ответ поливая красной плазмой. Широкий заход, нос направлен вниз, раздаётся гулкий звон посадочных опор - и все быстро несутся к нему. Подхватив Лома, командир двинулся к кораблю. У них буквально секунды, пока бандитское отродье не поймёт, что к чему, и не войдёт в цитадель. Перестреляют, как крыс… но этого не случилось. Только в воздухе, усадив Лома у стены, трясясь и содрогаясь в такт звездолёту, он отпустил рукоять автомата и немного выдохнул.
     - Вырвались? - ожила связь.
     - Почти что, - ответил Ханир; корабль вдруг бросило в сторону так, что фиксирующие дуги еле справились. - Держитесь там, будет мотать. У нас целый флот за кормой, и зенитки по курсу!
     Вдруг корабль сильно тряхнуло, полоса щитов просела словно от попадания чего-то крупнокалиберного.
     - Хаттовы зенитки! - крикнул он, направив нос к земле. - Они не дают нам вырваться! Попытаемся подняться - перемелют к хатту! Да ещё и хвост за кормой такой, что можно забить ангар “Венатора”. У меня тут пара бомб на борту, займитесь!
     - Серьёзно, у тебя тут бомбы?! - выкрикнул Райн, заставив динамик ужасно шипеть. - Что дальше, корабельные турболазеры в трюме?!
     - Для них места не хватило, я проверял, - сосредоточенно ответил Ханир. - Давайте кто-нибудь к бомбовому прицелу, живо!!!
     - Есть! - бросил Хвастун, выбираясь из кресла штурмана. - А ну-ка уступите мне место…
     Палуба под ногами кренилась, пытаясь сбить человека с ног, иногда корабль трясло от попаданий. Ханир за штурвалом, и летит довольно хорошо, Хвастун на месте бортмеханика. На его экране с огромной скоростью мелькали здания и деревья, а чуть дальше по курсу виднелась одна из башен с двухствольными пушками. Бесполезная, корабль ведь идёт ниже линии её огня, над самыми кромками деревьев. Как только башня разрослась, заняв половину экрана - метровый оперённый цилиндр отделился от днища, и “Скиталец” тут же ушёл в подъём. Следом где-то далеко громыхнул мощный взрыв.
     - Минус одна, красава! - воскликнул Ханир, однако, не теряя концентрации. - Нужно выбить хотя бы ещё одну, и сможем уйти.
     Второй заход прошёл по такой же методике. После мощнейшего взрыва звездолёт наконец-то начал подниматься. Полминуты - и иллюминаторы утонули в черноте космоса, перечёркиваемой разноцветными трассерными линиями. Астромех вовсю рассчитывал курс, турели вели огонь - в общем, ничего нового. Большой корабль, на котором они прибыли, висел далеко впереди, подсвечиваясь иногда вспышками выстрелов. Прикрывают, вот спасибо… Очередной головокружительный кульбит, раздаётся лязг сработавших причальных фиксаторов - и, наконец, кабину залило голубое сияние гиперканала. Можно выдохнуть.
     - Вот теперь точно вырвались, - облегчённо выдал Лис. - Слыш, Карус, а ты ничего такой пилот!
     - Спасибо на добром слове, - проворчал он, откинувшись в кресле.
     - Мужики, прилетим - я официально проставляюсь. - вклинился раненый Лом. - Карус, что предпочитаешь пить?
     - Кореллианский виски двадцатилетней выдержки, - ответил джедай. - Непременно со льдом, и ломтиком лима-фрукта.
     - Мда… - протянул боец, спровоцировав смешки. - А, ладно, зарплаты хватит. Замётано! Это значит, что ты снизойдёшь до нас, недостойных, и выпьешь?
     - Выпьем, если выживем, - фыркнул Ханир. - Так, куда вы Лонару определили?
     - В твоей каюте, - ответил Лис. - Мой человек ей занимается.
     Ханир словно завис, не реагировал. Но вдруг он издал такой громких вздох, что, казалось, остекление задребезжало и немного запотело.
     - Всё понял, - пробормотал он, покидая место. - Лис, слушай, прими пока штурвал, а?
     - Без проблем, - кивнул командир, и уже через миг нежился (скрывая это ото всех) в уютном обогреваемом анатомическом кресле.
     ***
     Протискиваясь между грудами оружия и прочей дребедени, коей опера просто завалили коридор и отсеки, я спешил к Лони. Там, внизу, я еле удержался, чтобы не взорвать весь замок одним силовым разрядом. Как же ужасно она ощущалась, кто бы мог это чувствовать!!! Сила, что же она такого пережила за эти дни?.. Так хочется забрать её боль и страхи себе, избавить от страданий! Войдя в каюту, я застал колдующего над ней бойца с горстью стимуляторов. Заметив меня, он просто молча собрался и вышел. Она свернулась на кровати, как была, не одетая, и активно выстраивала силовые щиты. А поговорить нам нужно. Присев на край, я не придумал ничего лучше, кроме как тихо спросить:
     - Ну как ты, Лони?
     - Это был ад, - вдруг прохрипела она. Голос ощутимо дрожал, а щиты завибрировали. - Вокруг одни враги, нельзя спокойно спать. Мне пришлось подставить наш конвой, обманывать… А ещё они там… меня… блядь, ты ведь предупреждал меня. Я думала, что знаю себя лучше, что готова к любому повороту. Их было четверо, Итар. Четверо…
     И вдруг раздалось то, чего я не хотел слышать никогда. Всхлип, за ним ещё и ещё.
     - Они делали то, о чём я не хочу вспоминать, - сквозь слёзы прошептала она. - Хотела бы я это просто забыть, жить дальше… может, есть способ?..
     Вслепую нащупав волосы, я дошёл до головы и начал как можно мягче её массировать. Не знаю, почему. Просто нужно.
     - Я… не знаю… - выдохнул я, пытаясь побороть дрожь. - Прости, прости меня, идиота! Я проявил неподобающую трусость, Лони, в итоге расплатилась за это ты. За одно это я хочу пустить пулю в лоб!..
     Внезапно её ладонь неуверенно коснулась моего колена, перейдя на поглаживания.
     - Не надо, учитель, прекрати. Виноват не ты, а Мейс и компания. Ты ведь защищал меня, пытался вразумить, а я не слушала…
     Она вдруг поднялась и просто меня обняла. Среагировал вовремя, отвернулся, но от самого ощущения женских объятий в голове начали возникать низменные мысли и желания, пока что подавляемые. Она же почти дочь, какие мысли?! И всё же я не решался разорвать контакт, поглаживая рукой её прекрасные волосы. Уф, спокойно, спокойно…
     - Нет. Я должен был защитить тебя, послать Мейса как можно дальше, - тихо сказал я, пытаясь успокоить дыхание. - Как я могу искупить свою вину, а? Как я смогу смотреть тебе в глаза, зная, что ты пережила и увидела?! Просто как?! Что мне сделать, чтобы ты меня простила?!
     Её руки вдруг сжались, она прижалась ещё сильнее. Будто отпустить боится!
     - Итар, глупышка… - шепнула она, - ты лучший в этой сраной галактике. Я ведь ждала, что ты придёшь, и ты правда явился за мной… Приятно осознавать, что хоть кому-то в этой галактике на меня не плевать. Что хотя бы одному человеку я могу без колебаний доверить свою жизнь…
     - А разве я мог поступить иначе, Лони? Бросить тебя, где-то носиться по приказу грёбаного Совета? Ни за что. Запомни раз и навсегда: я скорее умру, чем ещё раз такое допущу.
     - Не надо умирать, - совсем тихо произнесла она. - Пусть гибнут только недостойные.
     Ууу, куда понесло… так, пора завязывать с этой сценой, пока не дошло до эротики! Аккуратно отстранив её руки, я приложился губами к ладони, прежде чем отпустить.
     - Это не в моей власти, - бросил я, вставая. - Постарайся отдохнуть, Лони, потому что по прилёту нас ждёт схватка с Советом.
     - Хорошо. Но напоследок - всего один вопрос…
     Внезапно невидимая рука резко взялась за плечо, разворачивая к кровати.
     - Я тебе нравлюсь, Итар? - закончила она.
     Последнее, чего я мог ожидать. Дыхание перехватило, как от мощного удара, и восстановилось оно лишь через несколько секунд. Честно, ещё с того раза, когда вломился в её комнату в Храме, я над этим думал, так уж устроено наше сознание. Разум всегда брал верх над эмоциями и инстинктами, да и не до того было. Но за всем я и не заметил, как она из девочки-падавана начала превращаться в прекрасную молодую девушку. Она чертовски эротично легла у края, подперев голову. Золотистые пряди растрепались, но сияли ярче солнца, изгибы тела столь привлекательны, и манят, даже шрамы смотрятся уместно и заводят… СТОП!!! Зажмурившись, я пытался взять эмоции под контроль. В глотке вдруг пересохло, а мысли резко разлетелись не хуже брызг.
     - Что, я настолько страшная? - спросила она. Фонит смущением, но продолжает…
     - Не… - начал я, да голос сорвался. Блин, никогда такого не было! - Кхм… нет, Лони, ты… прекрасна. Понятно, чего ты добиваешься и почему, но я хочу сразу прояснить: я не могу этого дать. Ты мне как дочь, Лони! Просто не могу!
     - Ясно, уголовки боишься… - вздохнула она, - Да мне на днях шестнадцать исполнится!
     - Да не в том дело! - воскликнул я. - Блин, прошу, не заставляй меня идти против своих принципов! Пожалуйста, не искушай меня и не заставляй делать то, о чём мы оба потом пожалеем! Давай закончим этот разговор, и продолжим в более подходящих условиях.
     Дыхание, сука, такое, будто кросс в гору бежал! Взгляды наши пересеклись, и забрезжило что-то… понимание и осознание. Поймал себя на мысли, что не шестнадцатилетней девчонке принадлежит этот взгляд. Необычно печальный и усталый, но тёплый, благодарный. И вдруг она снисходительно улыбнулась, чуть опустив голову.
     - Ну, тогда… подай тот топ, - выдохнула она. - И отвернись. Ты правильно говоришь, всё кончилось. Наконец-то можно снова стать собой…
     В одно движение выполнив просьбу, я конечно же отвернулся, пока она сама не разрешила. Щиты её наконец-то упали, а за ними - разгорающееся солнце ауры, мощное и ровно пульсирующее в такт дыханию. Вдруг ручка изящно похлопала по кровати; жест, двусмысленности не подразумевающий. Она расслабленно раскинулась во всю ширину, а на лице сияла вдохновляющая улыбка. Ладонь снова обхватила моё колено, испуская волны приятных мурашек; я ответил поглаживанием плеча.
     - А внутри ты другой, Итар, - сказала она, не переставая улыбаться. - Пытаешься казаться жёстким, а на деле мягкий и ранимый. Приятно видеть тебя без маски. Что же, раз пошла такая пьянка, как ты говоришь… ты мне тоже нравишься, очень. Но… знаешь, ты и вправду больше, чем учитель, намного. Ты - семья, которую у меня давно отобрали. Просто хотела прояснить. Не кори себя, ты правильно заметил: всё уже кончено, я здесь, вроде даже в адеквате, ты тоже Дартом не стал. Но главное - ты пришёл, как всегда обещал. Только скажи, мой мастер, за тобой - в огонь и воду, без сомнений, без вопросов. И… извини за эту сцену.
     - Не нужно, я понимаю, - обронил я. - Спасибо тебе за то, что заботишься о моих убеждениях.
     - Тебе спасибо, что беспокоишься о моих, - ответила она, тут же завернувшись в одеяло: - Это чтобы тебя не смущать больше.
     - Спи спокойно, - тихонько усмехнулся я.
     - Ага… - слабо пробормотала она.
     Всё, уснула, тихое сопение подтвердило догадку. Заперев каюту, я вернулся в кабину, и рухнул в свободное кресло штурмана. УФФФФ, БЛДЬ! Чего-чего, а вот такого я вряд ли мог ожидать…
     - Выглядишь, будто с начальством своим говорил, - фыркнул из своего кресла Лис.
     - Не с начальством, но разговор… не ожидал я такого, честно говоря.
     - Всё ясно, - усмехнулся он, - женщины - народ странный, независимо от возраста.
     - Точно, - выдохнул я. - Куда летим? Лондер?
     - Корусант, - поправил он. - Твоих тоже отозвали, вроде как новая миссия или что-то такое. Похоже, Канцлер лично хочет услышать твой доклад, Странник.
     - И не только он… - вздохнул я. - Винду с Советом - тоже. Поддержите огнём?
     - Не, братан, сам давай. Но морально мы будем с тобой.
     - Хоть что-то, - улыбнулся я, откинув спинку. - Если не против, я тоже немного покемарю.
     - Не вопрос, - ответил он. - Лететь часов двадцать пять, считай. Через десятку меня сменишь.
     Главное корабль не повреди…
     ***
     Двадцать семь часов спустя. “Приют”.
     Сидя на огромной кровати в каюте Ханира, Лис наблюдал за его приготовлениями, иногда перебрасываясь парой фраз с бородатым командиром корабля. В иллюминаторе расплылась планета-город, столица Республики, в кольце гражданских звездолётов. Всего полчаса назад они сели в ангаре его флагмана, едва прибыв к Корусанту, и почти всё время провели здесь. Ханир решил готовиться к встрече со своим начальством по-полной: облачился в знаменитую броню, обвешался оружием с ног до головы, даже пару гранат взял. Обоймы и револьверные барабаны парили вокруг закованной в металл фигуры, помалу занимая свои места, итог подвёл громкий лязг металлических пластин и последовавший щелчок затвора.
     - Да уж, Ханир, оружием ты затарился по-полной, - усмехнулся Лис. - Думаешь, оно тебе поможет?
     - Против джедаев - нет, - ответил Странник; в руке появился огромный чёрный револьвер. - Однако мне спокойнее с полным барабаном разрывных двенадцатого калибра под рукой. Не факт, что я прав, но уверенности добавляет.
     - Слыш, Итар, тебе оно надо? - подключился командир корабля. - Ты же понимаешь, что спокойно жить тебе не дадут. Арестуют вас с Лонарой - и дело с концом, даже разбираться не станут. Особенно учитывая вашу с Винду взаимную любовь.
     Щёлкнув курком револьвера, Карус сунул его в кобуру.
     - Фиг они меня арестуют, Соломон, - усмехнулся он, направляясь к двери.
     - Ты только резню там не устраивай, ладно! - рыкнул командор. - На себя плевать, так о Лонаре подумай. Не ломай девчонке будущее.
     - Я и не собираюсь, Тич, - выдохнул Ханир; в руках появился бесформенный комок ткани - тот самый плащ. - Вообще-то у меня немножко другие планы на Лони. Изгнание из Ордена в них не входит.
     - И какие это?
     - Пока тайна.
     В мгновение ока он справился с плащом, и уже накинул капюшон. И тут же к нему в руки прилетела штурмвинтовка, лежавшая на столе.
     - Теперь ясно, зачем джедаю огромный бесформенный плащ на десять размеров больше, - усмехнулся Лис.
     - Ага, винтовки можно прятать и ящики с гранатами, - буркнул Ханир. - Транспортник готов, Соломон?
     - Да, - кивнул командор. - Твой корабль полностью заправлен и перезаряжен. Пользуйся.
     - Спасибо, - коротко ответил он. Звонко лязгнул затвор, и винтовка скрылась в полах плаща. - Лис, когда им… кхм, Канцлер нас ждёт?
     Но взгляд был прикован к монструозного размера снайперской винтовке в креплении на стене. Древний рычажный затвор, но великолепная оптика и мощный пламегаситель… совершенство… кхм, что?..
     - Эээ… через полчаса, - выдохнул человек.
     - Тогда нам пора стартовать, - подытожил Ханир. - Соломон, раз уж я ещё ваш командир… садитесь рядом с Храмом. Да погромче, чтобы хорошенько тряхнуло. А ты, Лис, выбирай любую пушку из моего арсенала. Хотя мне кажется, что ты уже сделал выбор, да?
     - Ну… да, - усмехнулся опер. - Вон та красавица с сорокакратной оптикой.
     - Забирай, и летим, - сказал Ханир, не отводя своего чёрного визора. - Я не шучу, брат, бери! А ты, Тич… уффф… просто пожелай нам удачи, и прости, если что не так. Я не со зла.
     - Говоришь, будто навсегда прощаемся! - рыкнул кэп. - Повеселились мы знатно, дружище, и ещё повеселимся.
     - Надеюсь, - вздохнул Ханир. - Ладно, закончили нежности. Сегодня всё окончательно прояснится.
     Уже через пару минут они поднимались на борт кореллианского торговца. Ханир - в полной выкладке и в готовности разнести всё и всех. Лис - баюкая в руках свою новую винтовку, мысленно благодаря джедая. И втайне желая ему удачи.
     ***
     Через полчаса опоры моего корабля коснулись причальной платформы Сената, одной из многих. Уже при заходе я видел тяжеловооружённую гвардию, что нас встречала. Клоны с тяжбластерами, даже гранатомёт притащили на кой-то хрен. Я уже был готов порубить их, однако Лис с Черепом живо растолковали парням, кто тут главный и кого из нас зовут Хуанами. В итоге мы поднялись к рабочему кабинету канцлера, над самым залом Сената. Но и там нас встретили гвардейцы. Один, с нашивками… капитана?.. да впрочем неважно; под прикрытием своих он вышел вперед, небрежно наставив на меня ствол.
     - Генерал, - начал клон, - сдайте всё оружие. И мечи тоже.
     - Хрен тебе, дружище, - фыркнул я, положив руку на рукоять пистолета. - Я имею право носить оружие даже в здании Сената, как генерал Республики.
     - Не советую ему перечить, боец, я видел его в деле, - улыбнулся Череп.
     - У меня приказ от канцлера, поэтому в сторону, сэр! - парировал боец. - С оружием вы не войдёте. Уходите, или… да! - он вдруг прикоснулся к шлему. - Так точно, сэр, это они. Но… есть. Так точно, есть пропустить, сэр! Убрать оружие. Карус, вы можете пройти, - сказал он, отступив в сторону. Дверь тоже отошла в сторону. - Извините, генерал, я лишь следую инструкции.
     - Всё в норме, - кивнул я, проходя мимо, - но больше не смей мне угрожать, понял?
     - Инструкции… - фыркнул Череп. - Вот ещё! Поэтому клоны и хуже.
     - Господа, Канцлер ждёт вас, - неожиданно прозвучал голос Сейта Пестажа.
     Коридор от того, что был показан в фильме, не отличался. Разве что странно идти здесь самому, а не видеть со стороны четвёрку лучших фехтовальщиков Ордена. Канцлер обнаружился прямо впереди, восседающим за рабочим столом. Весь в работе, чёрт его дери! Сейт остановился у порога, пропустив нас, откланялся и исчез в коридоре. А Шив наконец среагировал, подняв голову.
     - Проходите, господа, садитесь, - коротко бросил он, не отвлекаясь от экрана. - Прошу простить за инцидент у входа. Обычная предосторожность.
     Бедное кресло натужно заскрипело, когда я опустил на него свои двести с гаком килограмм с учётом экипировки. Что, кажется, вызвало едва заметную усмешку великого зодчего.
     - Карус чуть не взорвался от таких предосторожностей, - скривился Череп, упав в ближайшее кресло. - Ещё немного - и пришлось бы этих клонят отскабливать от стен!
     - Они выполняли мой приказ, лейтенант, как и вы, - оборвал его Шив. - Итак, ваша операция завершилась успехом, генерал?
     - Да, Канцлер, - кивнул я. - Лонара в безопасности на борту моего флагмана.
     - А вторая часть задания?
     - Также завершена, - подключился Лис. - Мы уничтожили всех, кто прибыл на аукцион, как и было приказано. Выживших нет.
     - Ваши потери?
     - Убитых нет, сэр, - ответил опер. - Один раненый, но через пару дней он вернётся в строй. Поставленная задача выполнена, готовы к новым заданиям.
     - Чудно, чудно! - подытожил Канцлер. - Вы отлично послужили Республике, и определённо заслужили неделю отдыха. Ступайте, Лисовский, сообщите бойцам. А вас, Карус, я прошу задержаться. Вас, лейтенант, тоже.
     - Слушаюсь, - кивнул Лис, тут же встав.
     Ситх даже не поднял головы, пока опер покидал нас. Но как только из коридора раздался негромкий лязг…
     - Видишь, Карус, какой режим работы? - вдруг спросил Шив, отстукивая что-то на панели. - Ходят тут всякие, донимают тупыми просьбами и вопросами, которые легко решаются без моего участия! И мешают работать, хатт их дери. Да ещё и эти покушения… приходится принимать посетителей вот так. Демократия, чёрт возьми. Так вы говорите, правильно?
     - Да, верно, - кивнул я. - Бюрократия, волокита, решения принимаются годами… самая бесполезная форма правления, и бессмысленная.
     - Полностью согласен, Карус, - сказал он, манерно поставив точку. - Вы тоже видите, как они тянут одеяло каждый на себя? Каждый пытается урвать кусок огромного пирога! Именно с этим я пытаюсь бороться!
     - Знаю, - ответил я, откинувшись на спинку.
     - Уверовали? - усмехнулся Шив, тоже откинувшись.
     - Намерения у тебя вполне достойные, Шив, хотя методы жестковаты. Но иногда только так можно добиться результата. Поэтому, собственно, никто ничего и не знает.
     Вмиг он стал серьёзным, скрестив руки на груди.
     - Разумно, Карус, - ответил он, сверкнув глазами. - Хорошо, что вы осознали наконец, что мы вполне можем сотрудничать. Итак, генерал, своё слово я сдержал. А вы?..
     И упёрся в меня огненным взглядом. Я мог бы его и сейчас уничтожить, наверное. Но… нужно ли? Впервые я ставлю вопрос именно так. Зачем мне с ним собачиться, если координируя действия, мы можем добиться невиданных высот?! Небольшая чёрная коробочка возникла в руках, вращаясь в такт пальцам. Здесь то, что ему было нужно. Залог долгой и счастливой жизни Лони… нет, не только Лони, но целой планеты, целого сектора, если говорить прямо. Моего будущего, моего наследия в этом мире. Миг - и голодиск уносится к столу, приземлившись перед Канцлером.
     - Я своё слово держу, Шив, - сказал я. - Вот то, что тебе было нужно. Можешь проверить.
     - Лейтенант?..
     Пока мы мило беседовали, опер будто бы спал. Глаза полузакрыты, но рука лежала на кобуре пистолета. Но как только к нему обратились, он быстро встал, подключил носитель к шине стола, вывел данные. В воздухе зависли множественные строчки папок и файлов.
     - Как видите, всё в норме, сэр, - ответил опер, проматывая список. - Это именно то, что вы искали. Гипермаршруты, координаты складов, поставщики - абсолютно всё.
     - Прекрасно, лейтенант, прекрасно! - довольно выдал Шив. - Переправьте данные нашим оперативникам. Да, и пусть Таллис вводит план “Гильотина” в действие. Выполняйте.
     - Есть, сэр, - ответил тот, коротко поклонившись. С диском в руках он мелькнул в коридор.
     - А вы, Карус… - он поднял взгляд. И, честно говоря, сквозило в нём что-то вроде уважения, хотя вряд ли. Однако зрачки вдруг налились золотом, а аура стала различимо тёмной. - Жаль, что вы так предвзято ко мне относитесь. С моей помощью вы могли бы получить абсолютно всё, о чём можно мечтать. Занять должность гранд-моффа, стать моей правой рукой, изменить Галактику, как и хотите!
     - Это место уже закреплено за Скайуокером, не так ли? - с улыбкой ответил я. - Я это и так сделаю, но на своих условиях. Говорил же, мои цели - Мандалор и новый Орден. А старый пусть горит.
     - Теперь я действительно уважаю тебя, Карус, - сказал он. - Кстати говоря… тебя желает видеть Совет. Со мной уже связывался магистр Винду.
     - Ой бляя… - выдохнул я, сконцентрировавшись на горизонте.
     Свет за окном уже уступил власть тьме, но тысячи ярких точек пробивались сквозь неё. Мириады огоньков неслись между огромными световыми столбами башен, завораживая своим беспрестанным движением. Венчала всё огромная отлично освещённая пирамида Храма, сияющая в Силе, словно мощнейший маяк. Эх… если бы я был другим, не собой, я мог бы прижиться там! Но нет. Только сейчас, в обществе “злейшего врага галактики и демократии” я вдруг осознал, что на хер оно надо. Или это его влияние?.. Хотя нет, давления не чувствуется. Вновь он вернулся к работе, и только тихое постукивание разрывало тишину.
     - Напоминаю, Карус, что кроме тебя есть ещё пара десятков желающих со мной встретиться, - вдруг усмехнулся Шив.
     - Подождут, - фыркнул я. - Винду злобно выглядел?
     - Крайне, - коротко бросил ситх. - Я бы сказал, что тебя живым не отпустят.
     - Пусть попробуют! - рыкнул я, оторвавшись от кресла. - Как бы там ни было, с этого момента я не в Ордене. Но, Шив… не забывай про наш уговор и про Лонару. Мне хватит сил придти к тебе в гости, и разнести всё, что встанет на пути.
     - Не сомневаюсь, - тихо сказал Палпатин. - Удивишься, Карус, но у ситхов тоже есть кодекс чести. Таких как мы, людей слова, очень мало осталось. С чего бы нам обманывать друг друга?..
     - Тогда последняя просьба, Шив: когда придёт время убить Винду - звякни мне. У меня с этим чуваком личные счёты.
     Он едва заметно кивнул, и вернулся к работе. Ну всё, можно выдохнуть. Теперь осталось подготовиться к главной дуэли года. И пережить её.

Акт III. "В неизвестность". Глава 40.

     Утро следующего дня.
     Сердце пыталось выпрыгнуть из груди, виски ощутимо пульсировали, живот крутило и жгло так, будто Винду уже вогнал в него световой меч. Чувствую себя, словно школьник после окончания родительского собрания, когда ждёшь неминуемого. Только в этом случае при мне броня, куча оружия, два своих меча и Сила. Отобьюсь как-нибудь, главное сейчас Лонару не подставить по-чёрному.
     Усилившийся рык репульсоров вернул в реальность. Нос задрался так резко, что я чуть не полетел назад, звездолёт тряхнуло, следом коротко лязгнули створки. Сразу загудели световые мечи, лезвия направлены на меня, хотя стражи держат дистанцию. А ничего такой комитет по встрече организовали, моё почтение! Рядом тут же раздались щелчки затворов, за спиной - тихий шелест вращающегося блока стволов. Семеро в семнадцать - такой себе расклад, но учитывая, что тут не только клоны, но и мы с Лонарой… с удивлением обнаруживаю в руке эфес своего клинка.
     - Стоять! - властно крикнул один из стражей, провернув посох. - По требованию Совета вы обязаны сдать оружие!
     - Опять… - выдохнул я, убирая меч обратно в гнездо. - А силёнок хватит?
     - Босс, держу главного на мушке. - раздалось в ухе.
     - Живо опустить оружие, клоны! - вновь выкрикнул страж. - Это приказ!
     - Да нам твои приказы по боку! - выкрикнул Монц, выступив вперёд с винтовкой наизготовку. - Босс, только скажи - и мы их вырубим.
     - Спокойно, давайте без нервов, - ответил я. - Давайте так, мужики: вы сейчас гасите мечи и отходите в сторонку, а я делаю вид, что ничего не было, и иду в башню Совета, куда и так направлялся. Или пойдём долгим и больным путём…
     Ответом было громкое гудение клинка, колесом рассёкшего воздух. Ну хорошо, раз вы так хотите… глубокий вдох, собрать энергию…
     - А НУ ПРЕКРАТИТЬ! - раздался вдруг знакомый крик. - Опустить оружие, мать вашу! Быстро!
     И тут же из-за дальнего LAATa выбежал Цин Драллиг. Мечи вокруг нас начали гаснуть, пока не остался всего один, тот, владелец которого со мной разговаривал. Точнее команды отдавал. Упёртый, однако. Ещё и начал медленно, короткими шажочками, приближаться ко мне.
     - У нас приказ от магистра Винду. - упрямо пробормотал он. - Мы обязаны его исполнить!
     Ну конечно, очередной с промытым мозгом! Лёгкое движение пальцев - и его меч гаснет, оставляя парня в шоке. Тут же рукоять вылетела из его рук, очутившись в ладони Цина. И только сейчас клоны, меня сопровождавшие, немного расслабились и опустили стволы. Хотя тихий лязг и шелест вращающегося блока всё равно доносился до слуха.
     - Пока что я командую стражей Храма, и мои приказы тут имеют высшую силу! - крикнул мастер. - Карус - джедай, обвинений против него не выдвинуто, значит никто не имеет права его арестовать, ясно?!
     - Да, мастер, - буркнул парень, поклонившись Цину. И едва успел поймать небрежно переброшенный меч.
     - Вот так-то! - прикрикнул на него Драллиг, протянув мне руку. - Извини за такой приём, Карус. Я только узнал.
     - Начинаю привыкать, - усмехнулся я, ответив ему.
     - Давай быстро за мной, Совет ждёт, - бросил Цин. - Лонару тоже. А вы - разойтись, живо! По постам, и не приведи Сила вас там не будет!
     - А мы будем тут, сэр, - добавил Монц. - Транспорт охранять, любопытных отгонять, и всё такое. Удачи, босс.
     - Спасибо, - кивнул я. - Ну давай, конвоируй, Цин.
     Совсем немного времени прошло, а мы уже поднимались в турболифте к покоям Совета. И не могу сказать, что аура места внушала хоть какой-то оптимизм. Винду с его усилившейся тьмой можно учуять километров за десять, да и настроения других были не очень. К тому же, не по себе стало от косых взглядов других джедаев в коридорах и переходах. Пырят так, словно я убил пару магистров, и Цин конвоирует меня для проведения суда! От этого уже я начал выходить из себя. Дыхание стало необычайно громким, ауры - чёткими, граница восприятия увеличилась, снова запахло озоном, слышался различимый треск электричества, гул репульсоров и тихий лязг металла резали уши… От внезапного лёгкого прикосновения к плечу я невольно выдохнул. Лонара.
     - Итар, хорош искрить, возьми уже себя в руки, - тихонько сказала мириаланка, - иначе нас осудят ещё при входе в зал. А я, знаешь, как-то не очень готова к бою с десятком магистров…
     А?.. да, блин, точно. По поверхности бронеперчаток пробегали легко заметные голубоватые проблески, а до сознания наконец-то пробился тихий писк аварийного зуммера. Напряжение в энергосистеме - 112% от нормы. Хреново. С моим плохо осознаваемым усилением контроль над способностями становится всё более и более сложным. Вдох - выдох… вдох - выдох… Свечение пропало так же неожиданно, как и проявилось.
     - Просто бесит сама ситуация, - вздохнул я, сконцентрировав внимание на ладони.
     - Не тебя одного, если я всё правильно поняла, - ответила Лонара. - Цин, насколько там всё плохо?
     - Я бы сказал - совсем и окончательно, - мгновенно среагировал мастер. - Мейс беснуется, Итар, ты его конкретно достал. Прошёл слушок, что он вызвал на это заседание шестерых мастеров-Теней, включая мастера Энси.
     Память услужливо выдала справку: Энси - серьёзный специалист в области противодействия всяческим аколитам, плюс неплохая ищейка. Может найти любого разумного по отпечаткам, оставляемым на объектах его аурой, около того. К тому же, он неплохой фехтовальщик и стрелок. Мы пересекались пару раз, но знакомство точно не задалось. Умеет Винду себе команду подобрать.
     - Плохо, - констатировал я. - Не уверен, что потяну бой против шестерых мастеров.
     - Во-первых, не преуменьшай свои способности, - ответила Лонара. - А во-вторых, ты правда думаешь, что дойдёт до боя? Итар, как бы он к тебе не относился, мы всё ещё джедаи!
     - Я просто рассматриваю наихудший вариант, Лони. Семь, если считать Винду, плюс Ади Галлия его поддержит, скорее всего, а это уже восемь…
     - Успокойся, никто тебя атаковать не будет! - фыркнул Драллиг. - Но орать Винду будет знатно, поверь.
     Кабина резко остановилась, двери разошлись… нас уже ждали. Два десятка стражей выстроились этаким коридором с мечами наизготовку, за их спинами стояли другие джедаята. То и дело любопытная морда (или лицо) показывалась из-за широкой спины в сером одеянии, чтобы рассмотреть, кто же там пришёл. А уж как скривился Цин, когда это увидел… его недовольство ощущалось очень легко. Усмехнувшись в шлем, я развёл руками и шагнул вперёд, в неизвестность. В конце-концов, если стоять тут, не узнаем, чем закончится сие заседание. Лонара едва заметно кивнула, положила руку на рукоять меча, и только тогда последовала за мной. Мастер замыкает. Чувство, как будто он хочет нанести удар.
     - Мне кажется, будто они нас вот-вот атакуют, - прошептала Лони, пристроившись рядом.
     - Есть такое, - кивнул я, остановившись перед дверью. - Слушай, сейчас войдём - и начнётся полная дичь. Ты… особо не встревай, ладно? Сейчас пришёл момент, когда я должен ответить за свои поступки. Только я, один.
     - Итар, я не оставлю тебя в момент, когда поддержка нужна больше всего! - она вдруг подняла взгляд на меня, одаряя внутренним теплом. - Ты не один, мой мастер. Я прекрасно понимаю, что нас ждёт и что случится, если я буду перечить. Но сейчас решать, как действовать, только мне.
     - Спасибо… - вздохнул я.
     Научил, блин, на свою голову… Цин остановился рядом. Послушал. Вздохнул, медленно активировал механизм, двери с тихим шелестом разошлись. Не обманул: между креслами магистров, по три слева и справа, стояли неизвестные джедаи, при оружии. Половина магистров сегодня в виде голограмм, зато Винду и Йода самые что ни на есть живые. Плюс магистры Пло и Галлия. Кеноби, Шаак Ти, Мунди - только в виде голограмм. Были ещё пятеро, коих я и близко не знаю, да и знать, собственно, даже не хочу, тоже в виде голограмм. Все, кто хоть как-то мог мне помочь, сейчас далеко. Чёрт!!! Тихонько лязгнули пластины шлема, затем я откинул капюшон. Автомат звякнул по броне, оттенив шелест двери за спиной.
     - Карус доставлен в зал Совета, как вы и просили, магистр Йода, - сказал Драллиг, отойдя в сторону.
     - Почему он ещё при оружии?! - недовольно спросил Винду. - Я, кажется, отдал ясный приказ: оружие отобрать!
     - А я выполняю только указания гранд-магистра, - невозмутимо парировал Цин. - Опять же, против него не выдвинуто официальных обвинений, следовательно, он имеет право носить оружие. Всё в рамках Кодекса.
     - Всё верно, магистр Винду. - поддакнул ему Кеноби. - Лучше расскажите, как всё прошло, мастер Карус?
     - Как видите, всё более-менее в порядке, - ответил я. - Ученица жива и практически здорова, погибших нет. С нашей стороны, по-крайней мере. И, магистры, абсолютно без участия Ордена. Я действовал, как частное лицо, и юридически вы абсолютно чисты…
     - А информация? - грубо оборвал меня Винду.
     - Уходили в спешке, не до того было. Но кое-что я успел запомнить. Видел мельком панели их компов, смогу показать пару гипермаршрутов.
     Конечно же это не так. Полная копия данных хранится в памяти костюма, плюс ещё одна на отдельном диске в каюте. Я не идиот, чтобы разбрасываться козырями. И Сидиус вообще не против, если учесть, что он даже не пытался меня на этот счёт “предупреждать”. Зато лицо коруна скривилось в гримасе.
     - Значит, миссия вашей ученицы провалена! - недовольно заявил он. - Мы дали ей не самое сложное задание, просто скачать данные и передать нам, но она умудрилась всё испортить!
     - Вот сам бы туда и летел!!! - выкрикнул я. - Не самое сложное, говоришь?! Это грёбаный рабовладельческий картель, у них системы охраны и контрразведка работают лучше Республиканских! А её жизнь тебя не волновала?! Ты вообще о чём-нибудь думаешь, кроме как о выполнении своих заданий? Нашёлся тут, командир хренов, жизнями распоряжается!
     - Знай свое место, Карус! - прорычал корун.
     - Не тебе указывать на моё место! - парировал я. - Ты отдал распоряжение просто бросить её, а когда я набрался смелости исправить ваши косяки - ты мне предъявы кидаешь?! Да ты благодарить меня должен за то, что я разрулил ситуацию с минимальными для тебя рисками!
     - Достаточно! - злобно крикнул он. - Магистры, я поднимаю вопрос о привлечении Каруса к ответственности! Обвинения: систематическое игнорирование Кодекса, приказов Совета и вышестоящих джедаев. Да ещё и ситуация на Лондере! Именно по твоей вине мы потеряли столь ценную оперативную базу!..
     - Слушай, блядь, ты был там?! Видел всю ситуацию?! Думаешь, я не пытался как-то разрулить это дерьмо?! Нома предали, мудила, ему выстрелили в спину, пока гвардия и мои ребята разбирались с толпой ебучих дроидов!..
     До слуха вновь донёсся тихий треск, а в нос ударил запах озона. Накаляется ситуация, блин… Другие магистры, включая Йоду, немного охренели и молча смотрели на развитие ситуации. Можно подумать, что Винду уже стал гранд-магистром! Рука коруна легла на левое бедро, ближе к мечу, сам он подался вперёд, буравя меня огненным взглядом. Лони в ответ приблизилась, очевидно, чтобы успеть среагировать, если что-то пойдёт не так, и я не справлюсь. Глубокий вдох, продолжаем.
     - Ты систематически грубо нарушаешь Кодекс! - Винду обвел взглядом других магистров. - Ты уже много натворил, Карус! Тебе напомнить про Джабиим?! Про уничтоженный город, про расстрелы, про сожжённую колонну, а? Или про то, что было позже?! Про твои методы, которые уже давно облюбовали газетные писаки?! Или про то, как ты решил действовать самостоятельно, не выполнил приказ Совета магистров, сунулся на враждебную территорию в военное время?.. Это не может больше оставаться без ответа. Магистры, я вынужден поднять вопрос о самом нахождении Итара Каруса в Ордене!
     - Решать не тебе это, Мейс! - внезапно ожил Йода. - Общим решение такое быть должно.
     - Я абсолютно согласен с Йодой, - подключился Мунди. - Вправду, Мейс, к чему столь сурово? В военное время некоторые из положений Кодекса становятся неприменимыми. Мы теперь генералы, не забывай.
     - Может, не стоит так спешить? - недоверчиво произнесла Ади Галлия. - Я разделяю твоё негодование, но… “бродяги” объективно являются одним из лучших подразделений армии, результативность их операций - выше всяческих оценок. Без командира эффективность отряда значительно снизится.
     - Действительно, а так ли это необходимо? - произнес магистр Кеноби, как всегда поглаживая свою бороду.
     - Опять же, своими действиями мы вынудили Каруса нарушить наш же приказ, - вторила ему Шаак Ти. - И мы будем наказывать его за собственную недальновидность?
     Приятно, конечно, иметь такую поддержку, но знаете… мы ведь не уживёмся после такого. Кулаки давно уже сжались так, что металл тихо скрипел, в голове пробегали разнообразные варианты действий. Выхватить пистолет, с автомата очередь дать, испепелить молниями, метнуть меч… нет, всё херня. К херам, достали! Пока они орали, я концентрировался. Миг - и мощная волна бьёт в стены, сбив стражей с ног, вжав магистров в спинки и пошатнув тяжеленные каменные ложа. Ну наконец-то, тишина, и все взгляды прикованы ко мне!
     - Знаете, магистры, - тихо начал я, - если Орден теперь такой, если Орден теперь бросает джедаев на произвол судьбы и посылает нас на смерть очередным дурацким приказом, а потом ещё и позволяет наказать за то, что ты поступил так, как было нужно и как было правильно, а не как предписано сраными указаниями тысячелетней давности, то мне в таком ордене не место. Магистры, я отрекаюсь от своего звания и членства в Ордене. Прошу разрешения мирно уйти своей дорогой.
     - Что?! - опешил Винду.
     - Что? - недоуменно спросила Лонара, и подняла на меня взгляд.
     - Не торопись, Карус, - произнес Оби-Ван. - Ладно сам, ладно легион, а ты об ученице подумал?
     - Подумал, магистр, о ней - в первую очередь, - перевожу взгляд на Йоду. - Гранд-магистр, последним я прошу вас рассмотреть возможность присвоения Лонаре статуса рыцаря. Она полностью подготовлена и знает всё, что необходимо. Испытания я считаю пройденными.
     Магистры, по-большей части, понимающе кивнули. Мейс с Галлией странно переглянулись, фоня удивлением. Зато Лони решительно встала между мной и магистрами, глядя прямо в глаза.
     - А меня спросить не хочешь?! - воскликнула мириаланка, обернувшись к ним. - Могу я взять слово?
     - Конечно же, юный падаван, - наконец, в разговор вступил Йода. - Что сказать ты можешь нам, юная Лонара?
     Она выступила на шаг вперёд, в самый центр, и вдруг гордо распрямилась, не сводя взгляда с Мейса. Поднявшиеся вокруг потоки Силы, переходящие в вихри, сложно не почувствовать. И не нужно быть джедаем, чтобы видеть начавшуюся внутри неё борьбу. Но ладони внезапно сжались в кулаки, по ушам резанул громкий вдох…
     - Орден - вся моя жизнь, - тихонько сказала она. - Итар, спасибо, конечно, но после того, что произошло, я не могу остаться. Мне приятно, что ты считаешь меня подготовленной, понимаю, что ты хочешь лучшего будущего для меня, но… хатт, меня бросили на произвол судьбы. Этого я простить не смогу. Находясь в стенах Храма, рядом с теми, кто в этом виноват, я не смогу обрести покоя, буду постоянно срываться, а это не приведёт ни к чему хорошему. Пока они…
     - И она туда же! - вдруг воскликнул Винду.
     - Дай договорить падавану юному, Мейс! - неожиданно грубо одернул его Йода. - Прости нас, юная Лонара. Продолжай.
     - Спасибо, гранд-магистр, - кивнула девушка. - Пока вы, магистр Винду, бездействовали, Итар плюнул на всё, чтобы прийти и спасти меня. Ему я доверяю полностью, абсолютно, в отличие от вас. Я не могу оставаться, зная, что мне не на кого будет больше положиться. Вы ведь считаете и меня неправильным джедаем, да? А, впрочем неважно. Я… тоже… уфф… магистры, я… покидаю Орден!
     Каждое слово будто давалось ей с трудом. Малая, ну что же ты делаешь, ну зачем?.. Конечно, она не могла слышать мои мысли. Вдруг в её ладонях появились рукояти мечей. Покачав эфесы в руках и словно бы мысленно попрощавшись с клинками, она небрежно бросила их на пол. Цилиндры с тихим звоном покатились к ложе Йоды, застыв у его ног.
     - Плохое решение, - вздохнул я.
     - Зато правильное, - девушка обернулась ко мне и гордо вздернула подбородок. Глаза-то как сияют! - Куда ты - туда и я, без обсуждений. Я тебя не оставлю.
     - Хорошо подумала?
     - Да, - уверенно кивнула она. - Моё решение окончательное.
     - Неожиданно всё это, - вздохнул Кеноби. - Вы оба точно уверены?
     - Абсолютно, - кивнул я.
     - В таком случае, вам нельзя больше находиться на борту “Приюта”, - подключился Мунди. - В течение двадцати четырёх часов вы должны покинуть крейсер.
     - Не беспокойтесь, Карус, я возьму ваш легион под крыло, - кивнул Кеноби. - Если вы не против.
     - Конечно нет, только не перегибайте палку. Ребята у меня особенные: свободолюбивые, но весёлые и опытные. Берегите их. Каждый из них профи в своем деле, и стоит сотни обычных клонов.
     - Я знаю, - ответил Оби-Ван. - Буду их беречь.
     - Вы обязаны оставить свой меч! - довольно произнес Винду.
     Не, ну хрен ему, а не мой клинок!
     - Ага, щазз, обломись! - фыркнул я.
     - Как ты…
     - Да обычно, - я бесцеремонно его заткнул. - Положение шесть-тридцать восемь кодекса Пятого тысячелетия. Световой меч является собственностью джедая, и находится при нём неотлучно, независимо от его положения и нахождения в различных структурах. Я тоже учил Кодекс, Мейс, если что. Магистры - всего доброго, и прощайте. Увидимся в следующей жизни.
     - Карус, мы не закончили!..
     - Хватит, Мейс! - внезапно оборвал его Йода. - Ступай с миром, мастер юный. Да пребудет Сила с тобой.
     Я, конечно, поклонился ему, ибо вправду уважаю, но взгляд зацепился за лежащие у ног мечи. Может быть?.. Он заметил направление, проследил до мечей. Подумал с полсекунды, но, шевельнув ушами, улыбнулся и едва заметно кивнул.
     “Забирай, юный рыцарь” - внезапно раздалось в голове, - “о последствиях не думай. У тебя впереди долгий и опасный путь. Она проведёт тебя”.
     - А знаешь, что, Лонара?.. - улыбнулся я, и притянул световые мечи мириаланки. - Держи.
     - Спасибо, - вдруг прошептала она. - За всё.
     - Но… - вякнул Винду, однако тут же присмирел под уничижительным взглядом Йоды.
     Вот и всё. Никто не посмел нас атаковать, когда мы вышли. Даже не дёрнулись, когда мы очутились на центральных уровнях, в жилых секторах. Отсюда наши пути и разошлись. Она ушла к себе в комнату, я направился вниз, в свою. Оба мы оставили за спиной негодующего Винду, весь Совет, да всю прошлую жизнь, чего мелочиться. Всё происходившее до этого момента оказалось несущественным. Теперь все пути открыты для нас, но в то же время… Я заключил сделку. И если я хочу чего-то большего, чем карьера какого-нибудь наёмника или работы на заводе, нужно действовать быстро и жёстко. Намётки есть, ресурсы есть, теперь нужна армия.
     ***
     Солнце приятно пригревало кожу, пробиваясь через огромные панорамные окна, обоняние ласкали прекрасные запахи, а глаз радовался при взгляде на разнообразные растения всех цветов и форм, но унять бушующую внутри бурю было сложно. Сидя на скамье в отдалённой части сада Тысячи фонтанов, Асока пыталась успокоиться и помедитировать. Хаттова Ади Галлия… толотианка снова устроила ей разнос, прямо перед заседанием Совета. На сей раз за то, что тогрута в жёсткой форме осудила Совет за то, что Лонару бросили. Который час она сидит, но ничего не помогает, всё так же внутри клокочет гнев… Громкий крик вырвался из груди, а первый попавшийся на глаза камень одним движением ладони превратился в пыль.
     - Неплохо, Тано, - раздался знакомый голос.
     Баррис, старая подруга. Девушка медленно села рядом и откинулась, блаженно закрыв глаза. Этого ещё, блин, не хватало!
     - Да-а, хорошее ты местечко нашла… - выдохнула она, расплывшись в улыбке.
     - Ага, - пробурчала тогрута.
     - Да успокойся, она отойдёт, - бросила мириаланка.
     - Да я не из-за неё беспокоюсь! - воскликнула Асока. - Прошёл слух, что они прибыли полчаса назад, но их сразу отконвоировали наверх, в Башню. Видала, сколько стражи нагнали?
     - Да, - кивнула Баррис, - стражи и вправду много. Только изводя себя, ты им не поможешь ну ничем. Послушай моего совета: отвлекись уже! Просто переключись, найди занятие, станет легче. Вон тебя как раз и мастер Сайнубе искал.
     - Зачем это?
     - Не знаю, - хмыкнула мириаланка, пожав плечами, - но вокруг него тогда было мнооого юнлингов.
     - Понятно… - вздохнула Асока, подставив лицо под тёплые лучи. - Не стоит мне сейчас к юнлингам. Я на нервах…
     - Я тебя знаю, Асока, всё будет в порядке! - улыбнулась Баррис. - Твоему самоконтролю многие мастера позавидуют, поверь.
     - Ну ладно, так и быть, - бросила Асока, вставая. - Где он?
     - В большом тренировочном, за углом, - ответила Баррис, не открывая глаз.
     Нехотя она оторвалась от скамьи. Вот нормально всё было, но нет, надо было её найти!!! Главной причиной, впрочем, была перемещающаяся в том же направлении аура Лонары. И на всём пути до зала было полно стражей, чуть ли не в каждом углу. Вдруг в конце коридора появляются Карус с Лони. Мастер-то в броне, при полном параде, вроде бы всё более-менее в порядке… но живот внезапно скрутило, предвещая опасность. И в тот же момент тёмная фигура отправилась в воздух, с диким лязгом приземлившись рядом. Рука погрузилась в каменную плиту, за пальцами остались длинные глубокие следы. Вдали горело семь световых мечей, включая один пурпурный. Винду?!
     - Винду… - прорычал Карус, лязгнув шлемом. - Держись в стороне, Асока, и не встревай.
     В полах его плаща блеснула рукоять меча, через миг в руке возникло синее лезвие. Подняв клинок, медленными шагами он двинулся к дверям тренировочного зала, однако створки тут же закрылись, прямо перед носом. Тогда он вытянул руку, за пару секунд превратив огромные листы металла в аккуратный металлический шар, отброшенный в сторону. И продолжил отступать, медленно проворачивая клинок, словно пугал оппонентов. Семь клинков на одного Каруса… это побоище станет легендарным! И тогрута пробежала мимо, чтобы разогнать толпу тренирующихся падаванов с юнлингами. Однако они сами не тупые, уже прижались к стенам. Весь зал станет им ареной…
     - Ну что, Мейс, не смог смириться, да? - раздался глухой вопрос Каруса.
     - Ты совершил преступления против Кодекса! - ответил ему корун. - Мы не можем тебя отпустить. Сдай оружие, и я обещаю справедливый суд!
     - Нет, - отрезал Карус, подняв меч. - Я хотел тихо уйти, никого не трогать, но если ты настаиваешь…
     - Задержать!
     Выкрик, проходит миг - и вспышки от столкновения мечей освещают камень, а шипение плазмы отражается от стен и колонн. Стражи пытались зажать мастера, тот медленно пятился, не забывая отбивать направленные в него клинки. Двигался он с такой скоростью и лёгкостью, будто нет всех этих доспехов на нём. Незаметное движение, блок, удар с локтя - и один страж падает на пол, пытается подняться, но тут же замирает. Второй бросается вперёд, но жёлтое лезвие ныряет под ноги Мастеру, а металлический кулак с размаха прилетает в рогатую морду. И в тот же момент Карус внезапно растворился в воздухе, появившись метрах в десяти, а три жёлтых клинка с шипением сцепились на месте, где он стоял секундой раньше. Телепорт?!
     Молодые стражи опешили, но не отказались от попыток его достать, бросились в бой с высоко поднятыми мечами. Очертя голову, на сильного соперника… Внезапно Карус погасил клинок и рванул вперёд с такой скоростью, что даже тогрута различила лишь смазанную тень. Мастер нырнул под занесённый меч, нанёс два мощных удара в грудь, выбив атакующего, сразу метнулся к другому, отбросив того метров на пять комбинированным силовым ударом, уложил всё буквально в секунду. Оставшийся среагировал, успел изменить направление и даже занёс меч, но от рук Каруса к нему уже протянулись гудящие голубые разряды. С громким криком бедняга рухнул, да так и остался лежать; только дымок поднимался от поджаренной тушки.
     - Я объективно сильнее! - крикнул Карус, вновь включив меч. - Мейс, я не хочу крови, ещё не поздно разойтись!
     И вправду, все стражи были живы и копошились на полу, не в силах подняться. Он просто выбил их, никого не убил! Но мимо тогруты пролетела массивная ваза, разбившись о невидимую стену рядом с джедаем. Щека отозвалась сильным жжением; на пальцах тогруты осталась кровь. Только сейчас она решила сменить укрытие и переместиться дальше, за несущую колонну. Вовремя.
     Стоило отойти от тонкой декоративной колонны, как она разлетелась в труху от столкновения с металлической тушей. Ещё миг - и за спиной раздаётся громкий звонкий удар. В стене зияла немаленькая выбоина, внизу, в груде кирпича, копошился Карус. С трудом он перевернулся, бронеплиты пришли в движение, и вот уже он стоит рядом, побелевшими от усилия пальцами сжимая два эфеса. Он фонит гневом, и понятно, что человек едва себя контролирует. Внезапно за спиной мастера появились два клинка, красный и синий, а после он бесстрашно шагнул вперёд. Мелкая крошка и пыль расступались перед ним…
     - Вот теперь вы меня довели! - выкрикнул он, с визгом провернув оба клинка.
     За миг он оказался рядом с магистрами, и вновь искры от столкновения клинков посыпались на камень. Отличие лишь в том, что он перешёл на двуручную форму боя с обратным хватом. Магистры бок-о-бок отступали под градом ударов с необычных направлений, фоня удивлением пополам со смятением, едва успевая отбиваться, полностью сконцентрировавшись на парировании. Ошибка. Мастер тоже это видел: красный клинок неожиданно сменил направление, уходя им в ноги, магистры среагировали уклонами, потеряли концентрацию - и разлетелись в разные стороны, словно куклы, от мощных силовых ударов.
     Первым оправился незнакомый джедай с ярко-фиолетовым мечом, за считанные мгновения вскочил, но Карус уже был рядом. Меч взметнулся в попытке отбить удар, но мелькнуло несколько молниеносных вспышек - и аккуратно разрубленная рукоять со звоном падает на плиты, а сам джедай летит прочь от мощного разряда молний в упор. Но по сознанию вдруг ударил мощный поток Тьмы; в тот же момент Карус мгновенно развернулся и выставил ладонь, разбивая мощнейший силовой импульс. Всё, что его окружало - мусор, куски камня, массивные древние вазы - всё разлетелось, словно пушинки от выданного Винду удара. В гробовой тишине коротко прошипел пурпурный клинок. Через миг ему ответила пара клинков оппонента, распластавшегося над полом в невиданной низкой стойке… но вдруг их клинки одновременно погасли, и оба бойца рухнули на колени. Эфесы зазвенели по полу, сами они стонали и корчились, словно от боли, пытаясь безуспешно подняться.
     Йода.
     Карлик появился из ниоткуда, шагая к ним с вытянутыми руками. Его напряжение сложно даже описать…
     - Что устроили вы в месте священном? - тихо выдохнул он, не ослабляя давления. - Мейс, почему ослушался приказа моего ты?
     - Он… дол-жен быть… на-ка-зааан! - прокряхтел корун.
     - Нет вины его, знаешь ты это. Изменились времена. За бортом остаться рискуем, если не приспособимся.
     Остановившись ровно между бойцами, карлик наконец опустил руки. С трудом два джедая смогли подняться, но мечи притянули сразу.
     - Хватит!!! - неожиданно крикнул Йода, и от крика этого, казалось, содрогнулось само здание. - Пример какой подаёте вы поколению юному?!
     - Вот именно, какой пример мы подаём! - парировал Винду. - Карус преступил черту, и мы оставим его без наказания?! Теперь любой, кто нарушит Кодекс, не будет получать воздаяния?! - пурпурная плазма вновь расчертила воздух. - Я не могу этого допустить! Этот суд будет уроком всем…
     Но внезапно корун осёкся, вцепившись в голову, вновь рухнул на колени под звон металла. Но только он.
     - Не действуют джедаи такими путями, Мейс, тебе всех лучше известно об этом! - в гневе (!!!) бросил карлик, сразу обернувшись к Мастеру. - Карус, прочь из Храма! Вон отсюда, немедленно!
     - Да я и так собирался! - воскликнул тот. - Сумку подберу - и сваливаю, идёт?!
     - Да, - бросил гранд-мастер, отпустив, наконец, Винду. - Никто тебя не атакует, слово даю. Но возвращаться не смей.
     - Значит, теперь ты так заговорил, гранд-мастер? Хорошо, дело твоё! Мне нужно полчаса, после я уйду. Но когда станет действительно херово, Йода, не взывайте к моей совести. Я вам не помогу. Лони!..
     Очень быстро они исчезли из виду, направившись к нижним ангарам, очевидно. И тогрута последовала за сестрой. Но за лязгом двери она разобрала чёткую фразу Йоды:
     - А с тобой, Мейс, поговорить нам нужно, как дальше жить…
     ***
     Наш бой мог стать легендарным, но был бесцеремонно прерван карликовым гранд-магистром. Мог бы кто почуять, как от него тогда повеяло тьмой… классный, кстати, приём с давлением на сознание, я срисовал. Однако, наша заруба сильно всё осложнила. Вот не психанул бы Винду - и я мог рассчитывать на возможность тихого возвращения, неофициального, а теперь… Ставки, впрочем, сыграны, и второго раунда не будет. Блин, хорошо, что Лонара не участвовала в нашей дуэли, а то вообще было бы печально! Они, вроде, уже который час сидят в её каюте вместе с Асокой, что-то обсуждают. Надеюсь тогрута перемоет Лонаре все кости. Однако я этого доподлинно не узнаю, ибо в то время я прощался с операми. С нами летят только Райн и Лис.
     Пока девчонки воркуют, я обосновался на взлётке, занявшись осмотром своего звездолёта. Хорошо ночью да на приколе: вокруг ни души, только редкие вахтенные техники обходят свои владения. Тишина и спокойствие, нарушаемые только гулом энергосистемы… Оперативники тоже отдыхали, расположившись в пустовавших каютах “Приюта”. Но прогнав основные тесты, я-таки повиновался непонятно откуда взявшемуся приступу меланхолии, и устроился на трапе. Этот корабль… чёрт, он стал нам домом. Знаю, что я слишком быстро привязываюсь, слишком мягкотелый для этого мира. Был. Сознание меняется, черствеет и ожесточается, что меня абсолютно не устраивает. Одинокий странник, Лондерский мясник… очередной вздох, слишком громкий, немного отрезвил, но лучше не стало. К Тичу заглянуть, что ли… это, кажется, было вслух.
     Нет, правда, с этим человеком мы прошли многое, и улететь просто так, не попрощавшись, было бы абсолютным свинством. Поэтому, медленно поднявшись, я направился в сторону грузовых транспортёров, чтобы добраться до мостика. К моему удивлению, за разошедшимися гермодверями рубки царило оживление. Тич вместе со своими ребятами на вахте, Мия здесь… Глубоко вдохнув, я решился сделать шаг вперёд. Командор мгновенно срисовал меня, и развернулся лицом.
     - Смиррр-но! - раздался его громкий бас. - Генерал на мостике!
     К моему удивлению, все, кто был вокруг, тут же вытянулись в струнки. Такое чувство, что они заранее договорились так сделать…
     - А ну отставить! - отмахнувшись, недовольно произнёс я. - Официально вашим командиром теперь является Кеноби. Я же для вас никто.
     - Да не пизди, дружище! - улыбнулся командор, и положил свою тяжелую руку мне за шею, нарушая тем самым любые мыслимые правила. - Ты был, есть и будешь нашим признанным командиром. Ха, как ты Винду на место поставил, просто за всех обиженных! Кстати видео, как ты набил рожу этому уатар, уже набрало миллиард просмотров. Блин, руку бы отдал, чтобы лично ему вмазать…
     - Тогда на “Скитальце” стало бы одним пассажиром больше.
     - Может так было бы и лучше, - неожиданно грустно произнёс кэп. - Куда дальше?
     - На все триста шестьдесят градусов во всех плоскостях, - с улыбкой ответил я. - Вся Вселенная лежит перед нами.
     - Это ли не есть настоящая свобода? - донеслось от навигационных терминалов.
     - Точно, Кор, - ответил я. - И не надо выполнять тупые приказы сверху, что главное.
     - Везунчик! - крикнул Джонатан из ямы управления.
     - Кстати о тупых приказах: нас переводят в сектор Салукемая, - недовольно проворчал кэп, остановившись перед галактической картой. - Опять придётся тащить на себе все замесы. Только теперь посложнее будет, вы с Лонарой не впряжётесь, если что.
     - Вы справитесь, я точно знаю. У тебя лучший корабль, лучший экипаж и лучшее снаряжение, сам ты не промах, остальное херня. А для меня пришло время немного отойти от этого дерьмища.
     - Боюсь, после твоего командования я не смогу нормально иметь дела с Кеноби, - фыркнул кэп.
     - Что-то затянули мы прощание, Соломон. Мне пора, отведённое время заканчивается. Ты, главное, береги себя и команду, Тич. Корабль - дело вторичное.
     - Тут ты прав, - согласился командор, и протянул руку, которую я не мешкая крепко пожал. - А ты уж постарайся не лезть на рожон, Карус. Учти: нас не будет рядом, чтобы спасти твою задницу.
     - Постараюсь, - усмехнулся я, легонько склонив голову. - Прощай, друг мой.
     Хлопнув его по плечу напоследок, я поспешил покинуть мостик. К чёрту, надо быстрее рвать, иначе…
     - Итар! - прозвучал звонкий крик.
     - Да?
     - Эм… - кэп немного замешкался. - Ладно, скажу, чего уж там. Да пребудет с тобой Сила. Всегда.
     Мило, очень мило… С легкой улыбкой я отсалютовал ему, и наконец покинул мостик “Приюта”, в последний раз. Оставалось только каким-то образом перенести кучу вещей из своей каюты на “Скитальца”, и можно было отправляться. Всего-то нужно было как-то спустить полсотни ящиков, больше сотни единиц оружия, да четыре костюма. Этим мне и предстояло заниматься последующие два часа. Пришлось небольшими партиями спускать всё снаряжение на семнадцать палуб ниже, загружать всё на грузовую платформу, перетаскивать…
     Не зря я напрягал технарей, чтобы поскорее смонтировали механизированные стеллажи для оружия. Теперь я понемногу заполнял полки всем тем оружием, что буквально вымел из своей каюты. В конце концов, за пару часов я разобрался с содержимым ящиков, и распихал большую часть вооружения по стеллажам. А если бы опера соизволили помочь, это закончилось бы за полчаса максимум! Решив немного отдохнуть от дел, да и перекусить, чего уж таить, я расположился прямо на опустошённых ящиках с бутербродами и чаем, попутно копаясь во внутренностях заготовки для моей новой брони. Не пристало на Мандалоре появляться в неподобающем виде! Никак не получалось придумать, куда же примудохать реактор…
     - Босс. - неожиданно прозвучал голос кого-то из клонов. Метрах в пяти стоял Старк собственной персоной, с сумкой на плече. - Найдётся для меня место?
     - В каком смысле? - удивился я.
     - Я решил уйти вместе с тобой, - спокойно ответил клон, усаживаясь рядом со мной на ящиках.
     - Не лучшая идея, Старк.
     - Может быть ты позволишь мне самому решать, а?!
     - Ты остаёшься, и точка! - твёрдо ответил я. - Дружище, я для себя всё решил, и сжёг мосты. Тебе-то оно на кой хер?!
     - Так а я что, не решил, не сжёг, а?! - недовольно воскликнул клон. - Почему нет?! Слушай, я всё понимаю, я опытный боец и всё такое, но нет желания здесь оставаться, ясно!
     - И почему же?
     - Да потому что, босс! Ты уйдёшь, и что нам будет светить? Роль тупого мяса в этой бессмысленной рубке? Да к хатту это всё! Лучше с тобой, чем погибнуть на какой-нибудь Силой забытой планете просто ни за что, за сумбурную идею! Слушай… - он вздохнул, и тут же продолжил: - Что бы ты там не думал, братья понимают. Мы побывали в таких переделках, что другим подразделениям и не снились. И если ты принял решение, они знают - на то есть причины.
     - Старк, ты пойми, если уйдёшь со мной, путь назад будет закрыт, - ответил я. - Тебя объявят дезертиром, братья будут считать тебя предателем.
     - Я прекрасно понимаю, сэр, - кивнул он. - Главное, что бойцы шестьдесят шестого будут знать истину, на остальных мне похер. Поверь, это решение нелегко мне далось. Но лучше так, чем и дальше воевать просто ради войны. Мы бьёмся за Республику, жители которой нас за животных считают, за какой-то там скот, не более. Я не желаю такой участи.
     - Ладно, уговорил, - я улыбнулся клону. - Есть у меня абсолютно сумасшедший план, и мне пригодится боец твоего уровня. Слушай, а твои братья?..
     Он даже не успел обдумать ответ, как из-за ближайшего LAATа вышли знакомые клоны без брони, но с опознавательными цветовыми полосами на одежде.
     - Думал, босс, мы тебя просто так отпустим? - фыркнул Ром, судя по вытатуированным на лысине языкам пламени, вытянувшись передо мной.
     - Да хрена-с два! - усмехнулся я. - Что ж с вами делать-то… Похоже, ещё два дезертира в нашу компашку.
     - Так точно! - хором выпалили двое клонов.
     - Идите уже наверх! - усмехнулся я, потянув из кружки остывший чай. - Располагайтесь в первой каюте. Склад вооружения в вашем распоряжении. Старк за главного.
     - Есть, босс, - кивнул клон, и непринуждённо спрыгнул на палубу.
     Трое клонов радостно ускакали внутрь корабля, а на смену им на палубу вышел опер по кличке Лис, с кружкой в руках.
     - Я тут прогонял тесты систем корабля, - произнес он, после отхлебнув напитка, - У тебя потеря мощности на нижней магистрали. Процентов двадцать, не меньше.
     - Проверим?..
     ***
     Проснувшись, Лонара обнаружила себя в своей же мягкой постели на борту “Приюта”, так заботливо заказанной учителем пару месяцев назад. Довольно приятно было видеть эти дюрасталевые стены, ставшие за минувшие месяцы почти что родными… Но тут же сознание затопили воспоминания о происходившем предыдущие две недели; одеяло мгновенно полетело в сторону, а мириаланка рывком села на краю. Если бы кто-то вошёл в каюту, то он увидел бы полураздетую девушку, обхватившую свою голову руками и нервно теребящую растрёпанные локоны. Неимоверным усилием воли она заставила себя встать, и медленно прошла в уборную. Но включив воду и плеснув пару раз себе в лицо, она вновь “подвисла”, опершись руками на раковину. По щекам девушки катились солёные слёзы. Всё пережитое не могло пройти просто так, всё оставило след: и внедрение, и поимка, и то, что было дальше. Избиения, попытка продажи в рабство, и дальше…
     Но, сосредоточившись на Учителе и Асоке, она начала таки приводить себя в порядок. Мастер… он пришёл за ней, пришёл наплевав на все приказы, и сумел вытащить. Да он ради неё кучу приказов проигнорировал! Но даже когда он убивал каждого на своём пути, тьмы в нём было не больше обычного; он остался прежним, нашёл в себе силы удерживаться в свете. А как он защищал её вчера перед Советом, как схватился с Винду… Он сделал свой выбор, а потом ультимативно потребовал предоставить Лонаре возможность сделать свой. Даже гранд-магистр Йода сдал под его напором. Да и она сама настолько прониклась уважением к этому странному человеку, что вот так просто порвала с Орденом, которому отдала десять лет. Иногда кажется, что этот человек всемогущ, всезнающ, и что с ним никто никогда не сравнится… Кто знает, может это и так, хоть он и утверждает обратное.
     Тряхнув головой, чтобы отогнать всяческие мысли прочь, девушка ещё разок плеснула ледяной водой себе в лицо, и перестала наконец бесцельно тратить драгоценную жидкость. В памяти до сих пор звучали его слова об Ордене, и её собственные слова, да и то, что после сказал Мунди. Выходило, что нужно срочно собирать вещи. На “Приюте” они пробудут считанные часы… Сформировав план действий, девушка сдвинула в сторону дверь шкафа, чтобы переодеться, да и оценить “фронт работ”. К её удивлению, на нижней полке стояли две немаленьких размеров сумки, как оказалось, пустые. Похоже, он знал, что это случится, и приготовил всё заранее. Слегка сосредоточившись, она уловила мощнейшие волны Силы, идущие из основного ангара. Значит, туда ей и надо.
     Не меньше получаса Лонара потратила, чтобы запихнуть весь свой скарб в сумки. Вещей, вообще, было немного, большую часть времени она провозилась, разбирая свой экзоскелет и пытаясь аккуратно упаковать его в сумку. Получается, не зря учитель фактически пинал её, заставляя вместе с ним учиться обращению с техникой и электроникой… Собрав все вещи и закинув тяжеленную сумку с экзокостюмом себе заспину, она застыла у самой двери каюты. Решения были приняты, но насколько же тяжело было сделать первый шаг навстречу неизвестности… Недолгое колебание - и Лонара всё-таки коснулась символа, открывая путь вперёд. Не закрыв двери обратно, она направилась прямиком на главную взлётную палубу корабля.
     Осмотревшись вокруг, Лонара мысленно усмехнулась. Всё как всегда: техники занимаются ремонтом и починкой джетов, летный состав стоит кучками в ячейках и обсуждает построения эскадрилий, а механики психуют из-за того, что каждый звездолёт имеет свой уникальный набор модификаций. Но кое-что выбивалось из привычной картины: прямо посреди взлётки, между транспортными LAATами, расположился их “Скиталец”. К нему Лонара и направилась, огибая по пути всяческие ящики и другие транспортники. Выйдя из-за корпуса очередного LAATа, она увидела наконец учителя. Мужчина увлечённо копался в открытом техническом люке на днище корабля, периодически о чём-то переговариваясь с оперативником по кличке Лис. Человек запросто уселся на откинутой аппарели с кружкой чего-то очень горячего, если судить по пару над кружкой, в руках. Решительным шагом она направилась вперёд под тихое позвякивание металла за спиной.
     - Тут красный провод висит неподключённый, это нормально?! - вдруг донеслось из открытого внешнего люка.
     - Это даже близко не нормально, поверь мне, - спокойно ответил Лис, тут же отхлебнув из чашки. - Наверное поэтому и не хватает мощности. Там точно провод?
     - Ну, как сказать… Шина с половину моей руки. Твою же мать! Просрать целую шину - это нужно уметь. Я в шоке.
     - Да бывает, - с лёгкой улыбкой ответил оперативник, почему-то отсалютовав ей кружкой. - Была у нас одна операция, взяли с собой новичка, Хвастуна. Так он тогда умудрился не отключить инерционный гаситель. Десять минут бегали по кораблю, пытаясь понять, почему же не происходит гиперпрыжок.
     - Я б расстрелял, - фыркнул учитель, закрывая крышку люка, и обернулся к ней. - Проснулась, Лони?
     - Я, пожалуй, пойду, - неожиданно произнёс Лис, поднявшись на ноги.
     - Ладно. Проверишь системы? Только не запускай пока маневровые, а то мне голову опалишь, - он налег всем телом на стойку шасси, и внимательно изучил её взглядом. - Ты точно не передумала? Мне кажется, ты вчера несколько, хм-м… поторопилась. Пойми, если уйдёшь со мной - тоже станешь дезертиром, и, фактически, врагом Республики. Нас будут преследовать, на нас повесят все смертные грехи и висяки Ордена. Придётся какое-то время скрываться ото всех, залечь на дно. Это очень трудно. Я не хочу для тебя такой жизни, поверь.
     - Решение уже принято, и пути обратно не будет, - уверенно заявила девушка. - Моя жизнь - только моя, мне и выбор делать, уж извини.
     - Я помню… - сказал мужчина, и тут же тяжко вздохнул. - И да, не учитель, уже нет. Не обращайся так ко мне больше. Не хочу иметь ничего общего с этими оболдуями. Для тебя я либо Итар, либо Ханир. Так меня назвали давным-давно, так меня отныне будут звать… - он вновь вздохнул, но тут же в буквальном смысле ударил себя ладонью по лбу. - Вот же идиот! Поднимайся скорее наверх, скинь, наконец, эти чёртовы сумки! Занимай мою каюту. Спать я в любом случае не собираюсь.
     - Хорошо, учи… то есть, Итар. - смущённо исправилась девушка.
     Правда, сумка с разобранной бронёй тянула вниз, но это было терпимо. Она ведь ожидала немного более… жёсткой реакции, может быть, даже серьёзного срыва, но пронесло, хвала Силе. Оставляя учителя наедине со своими мыслями, девушка прошла по кольцевому коридору, разминувшись с оперативниками, и буквально через минуту сбросила сумки на пол каюты. Мириаланка начала раскладывать свои вещи, аккуратно помещая одежду в шкаф у входа в каюту. Вдруг тишину разорвал звук включившихся маршевых двигателей. Даже не закончив раскладываться, она поспешила в рубку. Конечно же, учитель занимал место пилота, но кресло было развернуто к выходу, лицом к ней. Лис устроился на месте штурмана, а его напарник на сенсорах.
     - Эй, Райн, это её место, - насмешливо произнёс учитель - Нет, это правда её место.
     - Ладно, не вопрос, - вполне серьёзно ответил оперативник, покидая кресло.
     Он облокотился на переборку у входа, а Лонара же заняла своё законное место в удобном кожаном кресле прямо за спиной учителя. Развернувшись к приборам, она откинулась в своём кресле в ожидании дальнейших событий.
     - Босс, когда отчаливаем? - вдруг раздался за спиной знакомый голос.
     В проёме неожиданно возник клон в этой их стандартной серой одежде, но с нашитыми красными полосами.
     - Итар, а он что здесь делает? - удивилась девушка.
     - Летит с нами, - усмехнулся мужчина. - Не только мы с тобой оказались настолько отбитыми. Впрочем, Ром с Хреном тоже здесь.
     - Карус, все системы готовы, - произнёс Лис - Утечка энергии устранена, двигатели исправны.
     - Реактор и энергосистема, щиты и двигатели, дополнительные системы - всё готово на девяносто девять и девять десятых процента, - пропиликал из угла астродроид. - Курс к Кореллии проложен и отсчитан.
     - Чудно, Эртри, спасибо, - кивнул учитель, и одним движением развернулся к панелям управления.
     - Ладно, буду в оружейном, пощупаю, наконец, все эти стволы, - усмехнулся Старк, и исчез из проёма.
     - И я, пожалуй, буду там же, - проворчал второй опер, после чего покинул рубку.
     - Это всё хорошо, но ангар всё ещё закрыт, - проворчал учитель, нажимая несколько символов на панели перед собой. - Эй, Тич, выпустишь нас?
     - Без проблем, - раздался ответ командора. - Удачи в свободном полёте, Итар.
     - И тебе удачи, дружище! Если нормально устроюсь - жди приглашения к Эсу. “Скиталец”, конец связи.
     - Я запомню! - рассмеялся командор. - “Приют”, конец связи.
     Створки ангара над головой стали подниматься вверх, открывая путь наружу. Гул двигателей тем временем усилился вслед за движением ручки сектора газа. Корабль мелко задрожал, но плавно взлетел и преодолел сдерживающее поле ангара. Едва это случилось, дрожь сразу же исчезла. Учитель почему-то направил корабль по широкой дуге вокруг “Приюта”. В Силе чувствовались его сомнения и грусть…
     - А знаете, - неожиданно произнёс учитель, - сегодня такой день, можно и похулиганить. Держитесь покрепче.
     Он выжал полную тягу и направил “Скитальца” вдоль хребта корабля. Внизу проносились орудийные башни, а прямо по курсу впереди увеличивалось основание “шеи” “Венатора”. Положив корабль набок, учитель провёл судно на всей скорости прямо между двумя мостиками. Но больше всего девочка удивилась тому, что этот несносный человек шутливо отсалютовал Тичу! Вновь выправив судно, мужчина направил его в соответствии с маршрутными метками на остеклении рубки. Ещё немного - и кабину залило голубое сияние гиперканала, а учитель привёл кресло в горизонталь, и спокойно закрыл глаза, предварительно закинув ноги на панель управления. Только сейчас девушка наконец-то решилась узнать, что к чему.
     - Итар, ну и что мы забыли на Кореллии?
     - Подвозим этого милейшего человека до дома, - не открывая глаз усмехнулся он, небрежно указав на сидящего в кресле справа оперативника. - К тому же, у меня назначена встреча в Коронете.
     - Встреча?
     - Да, встреча, со старым другом, - спокойно пояснил учитель. - И я надеюсь, эта встреча поможет нам увидеть путь.
     - Путь?!
     - Иди отдыхать. - сказал он вместо ответа - Посмотри ГолоНет. И ты отдыхай, Лис. Я здесь устроюсь… - он широко зевнул. - Эртри, разбуди когда прибудем на место. Пожалуйста.
     - Без проблем, Итар, - пропиликало ведро.
     - Если так, то я не против, - с облегчением произнёс Лис. - Как раз посмотрю, что там у тебя за коллекция оружия.
     Мужчина быстро скрылся в коридоре. Позалипав ещё немного, девушка всё же отправилась в каюту.
     ***
     Я нахожусь на вершине какого-то высокого здания. Даль подёрнута лёгкой дымкой, тёплый ветерок мягко касается волос, солнце пригревает макушку… всё настолько реально… А под ногами раскидывалась огромная равнина, покрытая густым лесом, перемежающимся с поселениями. Прямо под ногами раскинулся нехилых размеров сад, набитый детьми. А в середине фехтуют Лонара с Асокой, каждая в своём стиле. И дети за этим восторженно наблюдают. Вот ради чего стоит жить… Но вдруг всё начало темнеть, непонятный туман набежал, здание зашаталось под ногами, а картинка начала трескаться, словно стекло. Обрушаясь кусками, разлетаясь в стеклянную пыль… нет, нет, почему?..
     - Учитель, проснись! - раздалось где-то на грани сознания.
     Картинка понемногу исчезла, а звуки стали проясняться. Наконец открыв глаза, я понял, что нахожусь в кабине своего кореллианца. На пути к Кореллии, чтобы встретиться с Лотисом и Сев’ранс Танн. А будила меня, естественно, Лонара. Она как раз склонилась надо мной, обеспокоенно заглядывая в глаза. Я осторожно поднялся, и медленно привёл кресло в вертикальное положение, чтобы она успела отреагировать и отпрянуть, попутно пытаясь протереть глаза и отойти от увиденного. Как-то не по себе становится, если знаешь, чем всё закончится…
     - Учитель, у тебя кошмар был? - участливо спросила Лонара.
     - Опять ты… - вздохнул я. - Ай, ладно. С чего ты взяла?
     - Ты говорил во сне, - вполголоса произнесла девушка. - Звал кого-то.
     - Да, ты права, это был дурной сон, - вздохнул я. - Но будущее не предопределено. Всё получится по высшему разряду.
     - Что ты имеешь в виду? - удивилась Лонара.
     За иллюминаторами уже не было сияния. Эртри самостоятельно вывел корабль из гиперпространства, так что Кореллия уже раскинулась прямо по курсу. Мы скользили между мощными огромными рудовозами с шахт какого-нибудь Кесселя, потом пришлось срочно маневрировать, чтобы не столкнуться с километровым пассажирским лайнером с Эриаду, который влез в чужой эшелон без разрешения диспетчерской… на орбите творится просто чёрт знает что! Но уже скоро мы миновали всю эту толчею, и корабль задрожал от сопротивления атмосферы. Минута - и внизу показались круглые причальные площадки с номерами. Д-шесть, левая площадка. Наша.
     Последнее, что я сделал прежде чем отправиться к трапу - опустил этот самый трап. Парни уже ощущались где-то там, снаружи. Броня осталась на своём месте, да и плащ сменился на более… непохожий на ситский, скажем, так. Лишь тогда я спустился на взлётку. День в разгаре, но так как причал расположен на склоне горы, тут всегда прохладно. Ветер развевает полы плаща, приятно овевая лицо… вдохнув полной грудью, я таки решился сделать шаг.
     - А неплохо тут, всё же! - донеслось от стоящего внизу Лиса. - Было весело и познавательно, Странник. Да, спасибо за подарок. Надеюсь, мне никогда не придётся смотреть на тебя через этот прицел.
     - Не пробьёшь броню, - усмехнулся я. - А я как-то не хотел бы отпиливать твою голову своим мечом.
     - И на том спасибо, - спокойно ответил он. - Удачи в пути, куда бы он тебя не вёл.
     Осторожно развернувшись, чтобы не приведи Сила не повредить ненаглядную винтовку, он быстрым шагом догнал своего напарника, после чего оба скрылись в огромном здании на окраине поля. А я, проводив их взглядом, залип перед терминалом доступа к местной сети у посадочного круга в попытках вызвать такси. В конце концов, мне нужно посетить пару мест, и уладить дела. Пора что-то уже решать по Мандалору.
     - Слушай, ты говорил, что у тебя встреча назначена? - прозвучал голос Лонары.
     - Да, - кивнул я. - В историческом квартале Коронета. Интересное место, много всяких ресторанчиков с отличным обслуживанием, хорошая древняя архитектура. Красота, а не место.
     - Уже представила, - улыбнулась она, отперевшись на плечо. - Меня возьмёшь с собой?
     - А почему бы и нет, - хмыкнул я. - Не будешь же ты киснуть на борту.
     - Особенно в обществе трёх клонов…
     В этот момент прямо над летным полем появился классный спидер-седан ярко-алого цвета, сверкающий на солнце. Через пару секунд он приземлился прямо около терминала, и его дверь приветливо открылась, приглашая войти в уютный салон.
     - А это, похоже, наша карета… Вперёд, Лонара.
     Скользнув следом, я упал на мягкий велюровый диван, и такси тут же набрало высоту…
     ***
     Из окна спидера открывался неплохой вид на столицу Кореллии. Далеко впереди в небо вздымались огромные жилые мегабашни, ослепительно сверкая в лучах летнего солнца. Громадные автономные жилые комплексы, столь впечатляющие и невероятные, прямо как он!.. Тихонько выдохнув, она украдкой перевела взгляд на учителя. Он с головой ушёл в разговор с пилотом спидера, даже ничего не заметил. Или не захотел показывать, что заметил. А Лонара неожиданно осознала, что краснеет даже при взгляде на него. Итар видел её в довольно, хм… неприглядном (правильная формулировка - крайне откровенном) состоянии. И пусть он её учитель, но всё же мужчина… Она рывком отвернулась, снова сконцентрировавшись на башнях. Отгоняя неправильные мысли. И стараясь уловить хоть что-то из их разговора.
     - ...зарплаты снизились, налоги выше, сам понимаешь! - бросил водитель, любовно поглаживая штурвал. - Но я не жалуюсь. Малышка кормит!
     - Классная, кстати, машинка, - подметил учитель. - Я не то, чтобы специалист, но раньше таких точно не видел.
     - Ручная сборка! - гордо ответил водитель. - Двигатель от GT-двенадцать, стабилизаторы от “скарабея”, управление от “кордела”.
     - Круто!..
     Девушка вновь отвлеклась на виды за окном. Солнце играло на стеклянных поверхностях проплывавших мимо зданий, ветерок из приоткрытого окна так приятно охлаждал лицо… Но самое главное - пьянящее чувство свободы и необычайного спокойствия. Свободы - от того, что её перестал держать Орден. Спокойствия, видимо, от нахождения рядом с ним. От понимания, что именно он ради её защиты справится с любыми препятствиями, стало совсем приятно. Только сейчас мириаланка, наконец, расслабилась и растеклась по мягкому сиденью, закрыв глаза.
     - …короче, еле растащил их, - говорил водитель. - Но в итоге, через две минуты они снова пели песни, представляешь?! Чтобы вуки и трандошанин, да не поубивали друг друга за пять секунд…
     - А интересная у тебя работа! - сквозь смех ответил учитель. - Какой только дичи не увидишь, да?
     - Именно! - весело отметил водитель.
     Вдруг в животе возник комок пустоты: они пошли на снижение, наверное. Внизу раскинулась огромная площадь с десятками причальных площадок для сотен спидеров, утопающая в зелени огромных деревьев. Количество аур там просто зашкаливало, они сплетались в один сплошной комок силовых линий, не позволяя зацепиться за одну конкретную. Прекрасное место для того, чтобы спрятаться от лишних любопытных глаз, точно. К реальности вынудило вернуться тихое шипение посадочной гидравлики и ощутимый толчок в спину.
     - Ага, приехали… Шеф, сколько с нас?
     - По счётчику - двести сорок, - обернувшись ответил водитель.
     Но вдруг в ладони Учителя сверкнул слиток, явно большой, даже слишком большой. Пятьсот?.. А он даже не задумываясь протянул деньги.
     - Держи, - сказал Итар. - Сдачи не надо.
     - Благодарю, - произнёс водитель - Что-то ещё?
     - Да. Скажи мне…
     Тёплое солнце начало припекать макушку юной мириаланки, едва она вылезла из такси. От красоты вокруг у девушки разбежались глаза: множественные аллеи из неведомых деревьев перемежались с небольшими палатками и ларьками, между деревьями там и тут стояли лавки со всяческой вкуснятиной, а под самими деревьями там и тут были расставлены скамейки. Но главное - повсюду огромное количество людей! Там и тут сновали счастливые люди. Кто-то обнимался, а кто-то играл с детьми. И что-то вдруг ёкнуло внутри при взгляде на этих людей… Плеча легонько коснулась чья-то рука, приобнимая, притягивая ближе, и по телу вдруг побежали мурашки. Даже думать не надо, это Он.
     - Прекрасное зрелище, правда? - голос Итара звучал совсем рядом, над ухом. - Честно, мечтала о возвращении в семью? Как встретишься с родными, как они тебя примут?
     - Итар, я… - она вдруг замялась, но всё же решилась продолжить. - Столько лет прошло, но… да. Я очень хочу вновь увидеть маму с папой.
     - Да будет так, - ответил учитель. - Устроимся, а потом я постараюсь их найти. Подниму все связи, но мы их обнаружим. И тогда я отвезу тебя к ним, обещаю.
     - Спасибо, - тихо ответила девочка, подняв глаза на мужчину. - Ты, похоже, не рад.
     - Присядем? - бросил учитель, вместо ответа. - Пойдём, съедим по вкусняхе.
     С улыбкой он отпустил её и решительно шагнул вперёд. Но Лонару такой натянутой улыбкой не обмануть… Он так резко помрачнел, когда она заговорила о родителях! Девушка присела на скамейку в тени огромного дерева, наблюдая, как Итар закупается вкуснятиной в ближайшем ларьке. Вскоре он вернулся к ней с мороженым в одной руке, и каким-то свёртком в другой. При ближайшем рассмотрении это оказалось просто мясо с травами, завёрнутое в хлеб (Если хлеб там вообще есть). Отдав ей рожок, он со вздохом сел рядом и принялся уничтожать своё приобретение.
     - Не знал, что её здесь делают…
     - Итар, скажи мне, только честно: почему ты погрустнел, как только я заговорила о родителях? Ты этого не хочешь?..
     А он всё невозмутимо продолжал поедать свою так называемую “вкусняху”. Чувство, что он просто не желает отвечать. Но в один момент он закрыл глаза, напрягся, словно собираясь с мыслями, и тут же глубоко выдохнул.
     - Ну ладно, просила честно, значит честно, - тихо сказал он. - Знаешь, когда я увидел тебя в Храме в первый раз, в мозгу возникла мысль: она сможет прикрыть меня, быть моим щитом. Я считал, что смогу быть просто твоим наставником и командиром, не более. Смертельная ошибка. Подожди, дай мне закончить, - он поднял руку, останавливая Лонару, - ибо второй раз я с духом не соберусь. Уже на Чейзе всё пошло не по плану. Я… понял, что привязался. Почувствовал ответственность за тебя и твою судьбу. Я понимаю, что учитель из меня херовый, это очевидно, я сам без пары лет пацан. Да, в подполье находился и видел много, однако остался тем пацаном. Но три дня назад, когда получил известие о том, что тебя поймали, я понял, что не могу позволить так с тобой обращаться. Не хочу сидеть в стороне, когда моей ученице нужна помощь, и тем более, если все её бросили. Я осознал тогда, что не просто привязался, но полюбил, крепко. Это позволило мне держаться так долго, не сломаться, и даже временами поигрывать молниями. Пока ты рядом - я силён. Уйди - и я начну сыпаться. Отсюда, наверное, и мои странная ревность и нежелание тебя отпускать. Но ради тебя я постараюсь с ними справиться.
     Весь небольшой монолог Лонара провела в небольшом шоке. Нет, он, конечно, по-своему проявлял заботу, но чтобы так… Судя по тому, с каким трудом он заставлял себя говорить, тема ему крайне неприятна. И всё же, он озвучил всё тайное. Незаметные изменения в его поведении стали вдруг чёткими. После Джабиима он изменился. Девушка связывала его поведение с чувством вины за тот срыв в трюме несколько месяцев назад, но всё оказалось… глубже. Намного.
     - Ох… - только и вырвалось у неё. - Но Кодекс…
     - Хрень собачья, - скривился мужчина. - Он позволяет существовать, запрещая по-настоящему жить. Нет эмоций, есть покой… да херня это всё, понимаешь?! Ну не может разумное существо без эмоций существовать, не может! Даже грёбаные чиссы, типа холодные и всегда спокойные, чувствуют гнев и радость. Запомни - без любви и эмоций мы превратимся в жалких биороботов, тупое бездушное мясо. Орден уже в пути к этому. Однако эмоции имеют… оборотную сторону, скажем так. Иногда они блокируют любую логику, занимая всё место в сознании, и руководят нашими действиями. От этого никуда не деться. Приходится искать баланс.
     - То есть, эмоции и хорошо, и плохо?.. И именно так произошло с тобой?
     - Можно и так сказать, - вздохнул мужчина. - Джедаи не желают осознать, что однозначно хорошего и плохого в мире не существует, как нет отдельно чёрного и отдельно белого. Всё имеет плюсы и минусы, две стороны. Касаясь второго… ревность есть то, что не даёт отпустить дорогое существо. С ней очень сложно справиться, кем бы ты ни был. Но я клянусь сделать всё от меня зависящее, чтобы ты увидела родителей. И осталась с ними, если того захочешь. Любой ценой. И плевать на последствия. Так я всегда поступаю.
     Неожиданно он замолчал. Только неровное дыхание выдавало его волнение, да мерцание ауры. Прикоснувшись к его плечу, она зависла на мгновение, обдумывая всё… но решилась. Рука скользнула дальше, обняв его, голова опустилась на мягкое плечо. Коснувшись руки, она невольно выдохнула от накрывшего мощного потока Силы. Его аура буквально искрилась светом, согревая мириаланку, но мысли он тщательно экранировал при помощи воображаемых пейзажей неведомых планет. Странные деревья с белой корой в чёрную крапинку, неведомый город из серого камня под лучами восходящего солнца на горизонте… Картинка яркая и чёткая, настолько, что мало похожа на фантазию.
     - Так красиво… - едва слышно прошептала девушка.
     - Моя родина, - пробормотал он. - Когда-нибудь я её снова увижу, надеюсь. Если того заслужу.
     - Кхм! - кашлянул кто-то за их спинами. - У вас не занято?
     - Да нет, садись, брат, - не глядя ответил Итар.
     - Поздравляю с оставлением Ордена, - хмыкнул некто. - Слушай, братишка, я вам точно не помешал?
     Подняв голову, Лонара смогла увидеть того самого наёмника с Татуина, как же его… Ах да, Лотис из клана Ордо. Кажется.
     - Да нет, - ответил Итар, мгновенно приходя в норму после разговора. В отличие от Лонары. - Мы просто болтали о будущем.
     - Я вижу, как вы болтали, - ехидно подметил наёмник.
     - Лотис, хочешь, чтобы я загнал револьвер тебе в зад и выстрелил пару раз?..
     - Ладно-ладно, молчу! - усмехнулся мандалорец с поднятыми вверх руками. - Че сразу револьверы да сапоги, и непременно в зад?! И вообще, ты вроде бы хотел о чём-то поговорить?
     - Да, была одна интересная тема, - спокойно произнёс Итар. - По нашей с тобой инициативе. Есть тут поблизости хорошие кафешки?
     - Конечно, - улыбнулся мандалорец, вставая. - Мы недалеко от Набуанской аллеи…
     - Короче, веди, - оборвал его Итар, и, склонившись к уху девушки, прошептал: - Пойдём, закажем чего-нибудь питательного. А то нервы тут, признания всякие…
     - Ладно, - улыбнулась девушка.
     Они двинулись по тенистым аллеям, ведомые Лотисом. Солнце уже давно было в зените, так что путь под сенью деревьев был именно тем, что было нужно. И Лонара уже начала корить себя за то, что осталась в плотном костюме, так похожем на робу джедая, а не надела лёгкое платье, что купила во время ожидания на Куате. Двое мужчин шли впереди, активно о чём-то разговаривая, периодически доносился их громкий смех. Окружающие откровенно косились на них, но тем двоим было попросту наплевать. В конце концов, они оказались перед большой открытой террасой с множеством столиков. Следуя за мужчинами, девушка поднялась на террасу, и спустя пару мгновений уже опустилась на стул, так учтиво отодвинутый Итаром. За тем же столом сидели ещё двое, Лотис и ещё один человек, которого она не знала. Но этот человек обрадованно вскочил, едва учитель появился в его поле зрения, и по-дружески с ним поздоровался. Только они вчетвером успели устроиться, как с столику подошёл официант, к удивлению Лонары, органик.
     - По виски? - с улыбкой спросил второй, глядя на Лотиса. - Значит, по виски! Итар, что будет твоя юная спутница?
     - Коктейль “Нубиан”, - твёрдо ответила мириаланка. - Смешать, но не взбалтывать.
     - Хороший выбор, - уважительно высказался второй. - Значит, два виски и два коктейля “Нубиан”...
     - Эй, Ричи, почему два? - прервал его Итар.
     - Ну, ты же не пьёшь, разве нет? - удивился тот, кого учитель назвал Ричи.
     - Да к херам, сегодня празднуем! - учитель резко поднял взгляд на официанта. - Отбой один “нубиан”, давай двойной виски, и тащи нарезки мясные!
     - Сию минуту, сэр, - коротко ответил официант, и мигом скрылся в основном здании.
     - Эй, ты же не пьёшь! - шутливо возмутилась мириаланка.
     - Всё когда-то бывает впервые, - отмахнулся учитель. - Надоели эти повсеместные правила, запреты, хочу хоть немного отметить!
     - О-о-о! - весело протянул Ричи. - Хвала Кандерусу, я дожил до этого дня!
     - Ну что, Итар, о чём будем говорить? - спросил Лотис.
     - Да так, есть пара интересных мыслишек… Слушай, ты сможешь устроить встречу с главами всех кланов?
     - Главами всех кланов? - уточнил наёмник. - Ты что такое там задумал, раз все кланы понадобились?
     - Хочу заняться Мандалором. - небрежно ответил учитель.
     - А поточнее? - влез Ричи.
     - Хочу попробовать вернуть его Истинным.
     - Да ты что, угараешь? - недоуменно воскликнул Ричи. - Думаешь, мы не пытались? Да под Дозором половина правительства!
     - Тише ты, мудила! - прошипел Лотис. - Ещё громче давай, твою мать!.. Но в чём-то он прав, Ханир: герцогиня нас вряд ли поддержит. Да и маловато нас осталось для такого дела. Сил не хватит. Но Тер - за, как и Галендар. Остальные в раздумьях.
     - На первое время хватит, - учитель хитро улыбнулся.
     - У тебя есть какой-то план, я так понимаю? - спросил Ричи.
     - Да, - кивнул Учитель. - В нём ше…
     Он быстро осёкся, так как официант наконец-то принёс заказ. Мириаланка получила свой коктейль, и возможность поесть свежих овощей с мясом с занявших центр стола тарелок. Как только человек ушёл, предварительно получив серебряный слиток в сто кредитов, учитель продолжил.
     - Так вот, - выдохнул он, поигрывая стаканом с коричневой жидкостью, - в нём шесть пунктов, последовательно выполнив которые мы добьёмся успеха.
     - А тебе-то какая выгода? - решил уточнить Ричи.
     - Спокойное место, где можно провести старость. Я серьёзно. Островок спокойствия посреди бесконечной войны. Не хочу всегда оглядываться и ожидать удара из-за угла.
     - Это хорошее желание, - ответил мандалорец, уважительно покачивая головой.
     - Но сначала придётся повоевать, - вздохнул Итар, осушив свой стакан и тут же поставив его на стол. - Желательно быстро и бескровно, чтобы жертв было по минимуму.
     - Это, собственно, как и всегда, - бросил Ричи. - И почему у нас ничего не делается через переговоры, а?..
     - Наверное потому, что каждый будет тянуть одеяло на себя, и получится полная херня с окончанием в виде кровавой бани, - фыркнул Лотис. - Дело хорошее, тут ты прав, Ханир. Но для начала хотелось бы этот план услышать, хотя бы пару пунктов. Поделишься?
     - Только в общих чертах, - ответил учитель.
     - Уже что-то, - усмехнулся Лотис. - Ну что, пройдёмся?
     - Да не, давай ещё посидим и отметим праздник, - скривился Итар. - Такой отличный день!
     - А почему нет? - Ричи пожал плечами. - Только недолго, окей? У нас ещё небольшое дело осталось.
     - А давайте! - улыбнулся Лотис, и тут же глядя на неё спросил. - А она?
     - Лони, если хочешь, отправляйся на корабль, - с улыбкой произнёс Итар. - Или можешь остаться с нами.
     - Чего конкретно я бы не советовал! - хохотнул Ричи. - Напьёмся, и придётся тебе нас с помощью Силы тащить до места назначения!
     - Нет, учитель, ты уже взрослый мальчик, - ответила девушка. - Так что сам. Я пас. Вернусь на корабль.
     - Да зачем тебе возвращаться на корабль?! - воскликнул Лотис. - У меня тут квартира в третьей башне, отправляйся туда, - он протянул ей чип-ключ. - Комнат много, поместимся все. Хоть отдохнёшь в комфорте.
     - На такси что ли её отправим? - подключился Ричи. - Несерьёзно как-то.
     - Хатт, а ты прав, - согласился Лотис, и тут же протянул ей ключ-карту. - Мой спидер стоит на южной парковке. Не разбей!
     - Да она летает получше тебя! - усмехнулся Итар.
     - Ладно, - с улыбкой ответила Лонара, забирая карты. - Буду ждать в квартире. И не пей много!
     - Ладно-ладно! - воскликнул учитель под дружный хохот мандалорцев. - Вернёмся через пару часов.
     Мириаланка быстро покинула заведение, и столь же быстрым шагом отправилась к южной площадке. Ей пришлось немного побродить между рядами спидеров, выискивая доверенную ей машину, а уж когда она наконец-то его нашла… Модель “гриф”, не слишком дорогая, но очень быстрая. С широкой улыбкой мириаланка быстро подняла машину в воздух, и мгновенно вклинилась в поток транспорта в направлении третьей башни, так заботливо подсказанном навигатором на центральной консоли.
     ***
     Несколько часов спустя.
     Уже перед самым закатом мы вместе с наёмниками выдвинулись к пятой башне, на встречу с Сев’ранс Танн. Я не стал им рассказывать о том, с кем предстоит встреча. Правда, пришлось оставить оружие в спидере, и идти практически наобум и с голыми руками. Конкретно меня такой расклад не радует, ибо это всё же бывший генерал сепаратистов, причём непростой, неплохо владеющий Силой, молниями всякими. Мало ли что этой женщине в голову взбредёт! Но отступать, собственно, было уже поздно, потому что лифт нёс нас наверх, к её апартаментам.
     - Слушай, Ханир, так к кому мы всё-таки направляемся? - спросил Лотис, с интересом глядя вниз.
     - К одной даме весьма приятной наружности, - ответил я.
     - Даме? - улыбнулся Ричи. - Что ж раньше не сказал? Купили бы цветов по дороге, винишка там…
     - Ты бы притормозил с винишком, дружище! - усмехнулся я. - Эта дама за секунду уложит тебя на лопатки, а ещё через две ты уже будешь пить в мандалорском раю с Кандерусом Ордо.
     - Горячая штучка, значит? - хохотнул Ричи, тут же поддержанный Лотисом.
     Лифт под ногами дрогнул, двери разошлись, открывая путь вперёд. Тут целых десять этажей пентхаусов, мы на десятом, на самом верху. Наёмники синхронно покинули кабину лифта, по привычке заняв позиции слева и справа от выхода.
     - Ну и где живёт прекрасная незнакомка? - спросил Ричи, постоянно оглядываясь.
     - Третий пентхаус, прямо по коридору.
     - Да, дружище, похоже здесь тебе ничего не светит, - хмыкнул Лотис, хлопнув Ричи по плечу. - Кажется, брат, эта прекрасная незнакомка уже занята.
     - А я-то уже начал надеяться… - наигранно погрустнел тот.
     Балагуры, блин… а ведь это может быть нашим последним разговором.
     - Лонара, у тебя меч с собой? - тихонько спросил я.
     - Конечно, Итар, всегда со мной. - она догнала меня, поигрывая в руке серебристой рукоятью. - Думаешь, будут трудности?
     - Да нет, но перестраховаться никогда не помешает.
     Внезапно Ричи остановился перед одной из дверей.
     - Вот этот, - вполголоса сказал он. - Третий.
     - Ага. Теперь моя очередь геройствовать, мужики. Лотис, Ричи, фланги на вас. Лони, подстрахуй меня.
     - Готова.
     Наёмники встали по бокам от двери, как при штурме. Сев'ранс явственно ощущалась в квартире, аура её буквально просвечивала сквозь стену. Девушка явно стала сильнее, чем когда-либо. При такой мощи ауры она легко могла меня учуять… И вдруг её силовое поле замерцало, после начав расплываться, маскироваться в окружающих магнитных полях. Неужто она могла спутать мой фон с чьим-то другим?.. Фигово, не хотел бы разносить эту квартирку. Вдруг пригодится?! Быстро вынув небольшой чип, я отпер дверь и осторожно шагнул внутрь. Появилось странное чувство, будто погружаешься в воду: так же сложно идти, а грудь сдавила непонятная сила…
     - Кажется, зря мы не взяли оружие, - буркнул Ричи. - Мне одному грудняк спёрло?..
     - Нет, Ричи, не только, - едва слышно ответил Лотис. - Ой и не нравится мне… Берегись!
     Прошедший вперёд наёмник едва успел присесть, пропуская над головой летевший в него стул. Второго же неведомой силой немного припечатало к стене. Источник этой неведомой силы стоял в дверном проёме одной из комнат с винтовкой в руках. Она уже собиралась выстрелить в Ричи, когда я дёрнул ствол в сторону. Плазменный сгусток с шипением разбился об потолок, а сама синекожая девушка наконец-то обратила внимание на нас с Лони. Кстати, по чувствам ударила мощная волна удивления из-за спины. Да, Лонара, я полон сюрпризов!
     - Ты?! - удивилась чисска, опустив, наконец, и винтовку, и парней.
     - Да, - фыркнул я. - Могла бы и не целиться мне в голову. Эти господа со мной.
     - Мог бы предупредить! - недовольно заявила Танн. - Какого хатта ты вломился сюда как какой-нибудь вор или убийца, втихую?!
     - Формально, квартира моя, у меня вот и ключ имеется, к сведению. Или ты уже забыла, как здесь оказалась?!
     Оружие повисло на ремне, рука - на прикладе, готова в любой момент продырявить одного из нас. Грациозно облокотившись на косяк, она выдала:
     - Зачем явился?
     - Время пришло, - ответил я. - Нужно поговорить о том, как мы будем жить дальше.
     - Давай на террасу, - бросила девушка, отложив, наконец, винтовку. - И вы все тоже.
     Она элегантно проплыла между нами, уходя по коридору к дверям ведущим наружу, на террасу. Чёрт, да тут никто не устоит...
     - Слыш, Итар, меня сейчас глючит или это реально Сев’ранс Танн? - ошарашено произнёс Лотис.
     - Тебя не глючит, дружище, это она, - ответил я, не отводя взгляда от… хм, девушки.
     - Вот это девушка… - послышалось со стороны Ричи. - Хатт, всё ж на месте! Я бы замутил, мать её!..
     - Успокойся ты, эмен ваниз! - усмехнулся Лотис. - Не видишь, что тебе тут явно ничего не светит?..
     - Замолкните уже, оба! - воскликнул я. - Достали, честное слово!
     - Ладно-ладно, молчу, - фыркнул Ричи. - Только вот то, как ты смотришь на её задницу, сразу снимает все вопросы.
     Блин, отлетим подальше - пристрелю! Что, уже нельзя, что ли, полюбоваться?! Двери из матового стекла с шипением разошлись, приглашая пройти дальше. Она уже сидела в простеньком шезлонге под небольшим деревом, в свете от небольшого столбика. И она называет это терассой?.. Несколько сот квадратов с бассейном, полноценным баром у стены, к тому же засаженных цветами и деревьями?! Рядом встали ещё несколько таких же кресел, по количеству явно больше, чем нас. Мы расположились прямо напротив Танн, Лонара почему-то встала позади, у стены. Рука легла на меч, но старательно изображает спокойствие. Мда, похоже, по этому поводу мне светит отдельный серьёзный разговор…
     - Ну и что тебе от меня нужно? - спросила Танн, не отводя взгляда от меня.
     - Как я уже говорил, время пришло, Сев'ранс, - ответил я. - У меня есть для тебя работа. Я задумал кое-что крупное, очень крупное, от тебя требуются твои таланты полководца. Это связано с Мандалором.
     Коротко кивнув, она оправила свои шикарные волосы, закинула ногу на ногу и откинулась на спинку.
     - Могу услышать конкретику?
     Выводит, всем видом. Сразу по всем фронтам атакует! Сила, как ей идёт белое… Ушла пара секунд, чтобы вернуть контроль. Тоже откидываюсь, бросаю:
     - Военизированный Мандалор, так понятнее?
     - Более чем, - тотчас ответила чисска - Но это меня не интересует. Я не подписывалась идти на очередную войну! Я, конечно, благодарна за спасение и всё такое, но в это я влезать не буду.
     - То есть, ты решила меня кинуть, да?!
     - Слушай, Карус, неужели ты не понимаешь, что это самоубийство?! - воскликнула девушка. - Сколько вас, сотни три, ну четыре от силы? И ты правда рассчитываешь на какой-то успех с такими грошовыми силами? Веришь - пожалуйста, но меня не впутывай. Может быть, я только настоящую жизнь прочувствовала! Да я впервые в жизни нормально провела несколько месяцев! Без проблем, которые нужно постоянно решать, без приказов сверху, без заданий от мастера, просто в спокойствии! А ты теперь просишь меня добровольно от этого отказаться и снова прыгнуть в омут, чтобы гарантированно погибнуть? Ага, щазз, ищи дуру. Мой ответ нет, точка.
     - Знаешь, я рассчитывал на… иное решение.
     - Другого не будет, - отмахнулась она. - Если это всё - не трать своё и моё время.
     - Итар, а объясни для особо умных: какого хатта тут происходит?.. - ожил Лотис. - А то я, кажется, немного не вкуриваю, что же такое тут, всё-таки, происходит.
     - Да походу он подстроил её гибель, хотел использовать навыки генерала в нашей маленькой банановой войне, а она повернулась к нему жопой, - разложил Ричи. - В иной ситуации это было бы круто и вообще эстетично, но увы… Всё ясно и понятно.
     - Точно, жопой повернулась, - вздохнул я. - Правильно, нехер терять время. Здесь нам больше делать нечего. Уходим.
     Двое наёмников недоумевающе переглянулись, но тут же покинули кресла и скрылись за дверями. Лонара понаблюдала пару секунд за нами с Танн, едва заметно развела руками и ушла вслед за ними. Чисска же особо не двигалась, потихоньку потягивая содержимое своего фужера и не забывая буравить меня своим пылающим взглядом. Впрочем, спокойствие напускное, её колебания сложно не учуять. Полагаю, внутренняя холодная мразь вступила в конфликт с загнанной глубоко-глубоко и зашуганной девушкой, какой она была когда-то. Всё же, может она не такая зараза, и может быть благодарной? В конце концов, почему-то же она стала тем, кем является сейчас - жёстким, местами наглым генералом. Причины должны быть, правильно?..
     - Ну и чего застыл? - вдруг спросила она.
     Как светошашкой по сердцу полоснула. Всё ещё пытается казаться жёсткой… не сразу я понял, что внимательно и неотрывно смотрю ей в глаза. В эти красные, вроде безэмоциональные глаза, внутри которых бурлит пламя. Вспыхивает и снова пригасает в такт эмоциям.
     - Да так, думаю о шансах. Ты права, нас немного, однако на карту поставлено больше, чем просто Мандалор. И даже больше, чем Республика. Да может ей и осталось-то полгода или год, хрен её знает…
     - Не пытайся меня разжалобить, Карус! - воскликнула девушка. - На меня эти штучки не подействуют, даже не думай. Мне вот что интересно: а тебе-то какой от этой движухи интерес? Бабки, влияние, должность?..
     - Нет, нет и, дай-ка подумать… нет, всё мимо, - ответил я. - Знаешь, как-то надоело всё. Хочется найти спокойное место, создать островок безмятежности посреди этой грёбаной галактики. Место, куда могли бы сбежать те, кому это всё надоело, и где они смогли бы спокойно жить. Да, для этого придётся конкретно так напрячься, повоевать серьёзно. Да, утопия и безумие, но именно такие безумцы в прошлом творили историю. А вдруг получится?..
     - Ты не говорил…
     Есть, засомневалась! Вот оно. Месть? Да нет, уже не канает. Спокойствие? А вот это уже прокатит. Стоило ей почувствовать вкус нормальной жизни - и всё.
     - Я много чего не говорю, Сев, - продолжил я. - Жизнь научила не выкладывать на стол сразу все козыри, беречь их на крайний случай. В общем… заставлять я тебя не могу, выбор признаю. Если решила остаться, напоминаю, что зарабатывать тебе теперь придётся самой. Деньги мне нужны на маленькую, как выразился Ричи, банановую войнушку. Карточку, кстати, оставляю тебе. - бросаю карточку на кресло, максимально небрежно. - Если вдруг решишь передумать, корабль стоит в ячейке дельта-четыре, но через пару часов отбудем. А теперь прощай, Сев’ранс Танн. Надеюсь, мы с тобой не встретимся по разные стороны баррикад.
     Сохраняет невозмутимость, но глаза выдают. Пламя разгорается и затухает, борьба пошла конкретная и полномасштабная. Пытаюсь сосредоточиться, чтобы считать мысли - но нет, слишком вокруг мощные вихри бушуют. Экранировалась, молодец, совершенствует навыки! Но теперь, выходит, от меня вообще ничего не зависит. Всё возможное уже сделано. Она осталась на террасе, обдумывать и решать, я же придумал догнать своих. Обнаружились все трое в ярко-красном спидере Лотиса на парковке у башни. Я быстро прыгнул на заднее сиденье и опустил дверь, но наёмник даже не подумал запустить двигатель. И что, так и будем в молчании сидеть?!
     - Может объяснишь, что тут вообще происходит? - наконец спросил он. - Какие-то планы, Сев'ранс живая, кланы… ладно всё, Сев'ранс-то откуда тут взялась?!
     - Я слышал, она погибла на какой-то задрипозной планетке за дальним рубежом, - подключился Ричи. - Нет, понятно, что ты всё заранее спланировал и обыграл, но как можно провернуть такое и не попасть под колпак, не понимаю!
     - И как она оказалась здесь? - включилась Лонара.
     И вперились ожидающими взглядами.
     - Ну ладно, - вздохнул я, откинувшись поудобнее. - Полная история такова: примерно четыре месяца назад, пролистывая в очередной раз оперативные сводки и данные разведки, я пришёл к выводу, что самый результативный генерал сепаратистов, Сев’ранс Танн, что называется, на фиг никому не сдалась. А через пару дней поступил приказ выдвигаться на Аронтал, куда её отправили пинать республиканцев. Получилось, что её фактически списали за ненадобностью, как очередную жертву. Тогда я и задумал переманить её на свою сторону. Её тогда почти задушил Дуку, сердце остановилось. Отлично помню, как под ледяным дождём сидел и сосредоточенно массировал сердце, пытаясь её реанимировать. Потом бегал за ней по половине планеты, как мудак, только чтобы вынести из горящего корабля. Не смог убить, рука дрогнула. Потом лично привёз её сюда, разместил через свои контакты, обеспечил выздоровление. Пару раз на досуге подбрасывал анонимки с кое-какими силовыми техниками. И всё, вся история, собственно.
     - Это когда мы держали оборону заводов? - уточнила Лонара.
     - Ага.
     - Мда… беспонтовый план, - хмыкнул Ричи. - Пришёл убить, спас, вынес, привёз… Всё слишком сумбурно, ненадёжно как-то. А потом ты удивляешься, что она вообще не рвётся тебе помогать? Действительно, почему это, да?..
     - Вообще не рвётся, - дополнил Лотис. - Никакой благодарности, я отмечу. Но, в конце концов, это наша война, а её бои закончились, не без помощи Ханира. Её можно понять. Ладно, Карус, что дальше?
     - Что-что… поздно всё отменять, работаем, парни.
     - Нам точно хана, - горько усмехнулся Ричи, - но это хотя бы будет весело. Даже интересно, к чему приведёт наш с вами маленький заговор.
     - Слушай, Лотис, ты уже заведёшь мотор, или так и будем тут стоять?! - спросил я. - Пора бы нам отправляться, время дорого, вообще-то.
     - Заедем за вещами, и в космопорт, - невозмутимо ответил Лотис. - Прибудем на Чаникар, а там видно будет.
     Два часа ушло на всё про всё. Пока по пробкам долетели до квартиры Лотиса, пока эти умники паковали свои вещи… Но в конце концов мы вернулись в космопорт. Видел бы кто-нибудь удивление наёмников, когда они взошли на борт “Скитальца”… Мандалорцы так и вертели головами, осматривая всю ту дребедень, что я напихал в этот корабль. Отправив их вперёд по коридору, я быстро заскочил в рубку чтобы проверить статус проверки систем, запущенной перед уходом. Самое смешное, что за полминуты, что я провёл в кабине, эти два умника успели столкнуться нос к носу с клонами, повздорить с ними, и тут же добазариться, кто из них какую каюту будет занимать. Невероятно, чтоб их! Ну а после Лотис занял место второго пилота, чтобы ввести координаты планеты для гиперпрыжка.
     - Ну как? - спросил я.
     - Координаты ввёл, твой астромех их просчитывает. Отправляемся?
     - Да, - кивнул я. - Ждать нам, похоже, больше некого. Сейчас двигатели прогреются, и полетим. Проверь пока состояние систем.
     - Да всё в норме, - ответил наёмник. - Реактор и энергосистема работают нормально, двигатели в порядке, корпус цел, щиты заряжены. Но я вижу, ты всё же ждёшь её. Не просто так, я полагаю. Что-то учуял?
     - Сомнения, - вздохнул я, наблюдая за медленно ползущей меткой температуры двигателей. - Я прочитал её сомнения.
     - Тогда десять минут роли не сыграют, я полагаю, - сказал Лотис.
     Лететь на холодных двигателях - такое себе дело, могут и отказать, поэтому я держал их на холостых оборотах, и ждал. Просто ждал. Стрелка ползла очень медленно, слишком, я бы сказал. Казалось, что высокий свист турбин полностью заполнил внутренности корабля. Но внезапно щит прямо перед кабиной замерцал, по нему потекли радужные разводы. Судя по реакции Лотиса, ему тоже не понравилась такая неожиданность. Привстав с кресла, я увидел наконец фигуру в белом, стоящую в световом конусе прожектора. И тут же она, выстрелив ещё разок, просигналила, мол, опускай трап, холоп!
     - Это та, о ком я думаю? - спросил Лотис.
     - Похоже, - усмехнулся я.
     - Тогда я впускаю её, да?..
     Малюсенький контрольный сигнал на панели поведал о том, что трап опущен. То же самое отобразилось на схеме корабля на малом экране слева.
     - Трап поднимается, Странник. А ещё нас вызывает диспетчерская. Вывожу.
     - “Скиталец”, это диспетчерская кореллия-один. Ваш коридор два-шесть-один три-ноль-ноль. Подтвердите.
     - Подтверждаю, - ответил я. - Спасибо, кореллия-один. Конец связи.
     - Ханир, как думаешь, те люди из Службы безопасности? - иронично спросил Лотис, указывая вперёд.
     На краю лётного поля приземлилось несколько спидеров в полицейской окраске, и уже образовалась нормальная такая группа людей. Сложно что-то разобрать с такой дистанции, но пара человек точно была одета в нечто похожее на робы джедаев.
     - Как они быстро среагировали на стрельбу, да? - проворчал я, двинув сектор газа. - Короче, давай-ка отваливать отсюда, да побыстрее.
     Гул турбин усилился, корабль легко оторвался от земли. Я направил его наверх, следуя маркерам на информационных экранах рубки, и уже через минуту мы скользили мимо огромных туш рудовозов и звёздных лайнеров. Ещё немного, и будут готовы координаты для прыжка в будущее. Шага в неизвестность, мать его. Обратного пути у нас нет. Можно, конечно, согласиться на предложение Шива, пойти к нему в команду, но кто знает, когда нас с Лони принесут в жертву новому режиму? Одно дело - оказать поддержку, и совершенно другое - погибнуть за то, во что сам веришь мало. Вернее даже не так: я знаю, что режим его будет вполне эффективным и пойдёт только на пользу загнивающей галактике. Но я не хочу при нём жить, и тем более за него сражаться.
     - Где я могу разместиться? - прервал меня голос одной несносной чисски.
     - В любой из двух кают, - бросил я - С клонами или с наёмниками, выбирай.
     - В твоей личной каюте, - фыркнула девушка.
     - Хрен тебе, её занимает Лонара, - ответил я, развернув кресло к проходу. - Значит, будешь жить с клонами. Я, знаешь ли, не хочу выступать в роли шафера на вашей с Ричи свадьбе по залёту.
     - Да я ему отпилю всё, что нужно, чтобы он даже не думал о таком развитии!..
     Да-да, опять включила режим генерала. Да я уже видел твою суть, Сев'ранс! Но грубость порождает грубость. Послушав пару секунд, я выдал:
     - Какого хрена передумала?..
     - Э-э-э… - она неожиданно сникла, приглушив ауру, а глаза запылали ярче прежнего, - если скажу, что заинтересовалась твоим предложением, ты поверишь мне?
     - Нет, конечно.
     - Придётся.
     - Так, допустим, но теперь мне нужно успокоиться, - проворчал я. - Лони, бери управление, я буду в оружейной. Танн, если хотя бы попытаешься занять кресло пилота - пристрелю. Ступай, размещайся.
     Но она продолжала стоять на пути, перекрыв выход. Сворачивать нет желания: я хотел аккуратно проскользнуть, но неожиданно это выглядело как грубый толчок в стиле обидчивой пятилетней девочки. Гневную волну было сложно не учуять, да оно и понятно. Всё случилось, как случилось. Лететь ещё долго, а потому нужно развлечение. Оружейная, и починка брони.
     ***
     Все мысли Сев’ранс Танн в момент, когда Карус довольно грубо отпихнул её в сторону, можно было описать одной-единственной фразой: “Да какого хатта, мать твою?!”. Было неприятно, очень. С другой стороны, она сама в довольно грубой форме его… немного обманула, выступая этакой стервой. Да ладно, он может обидеться на такой пустяк?! Неожиданно в голове возникла мысль о том, чтобы с ним поговорить насчёт этого всего, пояснить свою позицию. Но для начала неплохо было бы скинуть вещи в каюте. В общем-то, она уже имела дело с местными бойцами-органиками и легко могла бы за себя постоять, так что кратковременное соседство с двумя наёмниками её ни капли не пугало. Кстати, о наёмниках: эти двое играли в сабакк у себя в каюте. Ничуть не смутившись их присутствия, чисска бросила свою сумку на свободную койку и принялась раскладывать вещи.
     - Эй, Танн, сыграешь с нами? - весело произнёс один из мандалорцев.
     - И на что играем?
     - На желание, естественно! - хохотнул наёмник.
     - И оно конечно же будет пошлым, - фыркнула Танн. - Ага, жди дальше. Вы, мужчины, везде одинаковы.
     - Ну ты сама подумай, Танн, - не унимался он, - ты красивая девушка, я крутой мужик, мы идеально подходим друг другу!
     - Эй, не советую тебе… - вкрадчиво произнёс второй.
     В тот же момент чья-то ладонь довольно развязно легла на ягодицу. Расплата пришла в тот же миг. Девушка не растерялась: изящным ударом назад она оттолкнула мужчину, и тут же притянула из сумки свой меч, лезвие которого остановилось в считанных миллиметрах от шеи наёмника. Второй же мгновенно среагировал, и уже держал её на мушке своего карабина.
     - А я говорил тебе, Ричи, мудак ты озабоченный! - усмехнулся он, всё же не отводя ствол в сторону.
     - Эй, полегче, крошка! - воскликнула её мишень, подняв руки.
     - Я тебе не крошка! - гневно произнесла Танн. - Держи свои руки при себе, иначе я их просто отпилю. Да, если пропадёт что-то из моих вещей - ты распрощаешься со своим тисан, - она опустила жёлтое лезвие так, что оказалось направлено прямо в пах. - Я понятно объясняю?
     - Да, - сдавленно ответил мандалорец.
     - Вот и хорошо. Продолжайте играть, мальчики, - фыркнула она, отключая меч.
     Быстро закончив с делом, она неторопливо прошлась по кольцевому коридору в поисках входа в центральный отсек. Впрочем, найти его было несложно. Дверь отошла в сторону, открывая вид на отсек, основательно переоборудованный. Вдоль стен были установлены стеллажи, сейчас заполненные оружием, у переборки с отсеком двигателей находились некие стеклянные колбы, в которых хранились его костюмы. Сам Карус в компании одного из клонов занимался очередным своим костюмом, даже её не заметил. Или не захотел заметить. Он как раз приложил небольшую пластину к груди будущей брони и дал по ней такой разряд Силы, что Танн даже пошатнулась от порождённой им волны.
     - И всё же, босс, я не понимаю, как работает твоя броня, - бросил клон, не отрываясь от разборки какого-то неизвестного девушке оружия.
     - Да я и сам не до конца понимаю, - усмехнулся Карус. - Если работает, лучше не думать, почему оно работает.
     - Лучшая точка зрения! - хохотнул клон, подняв ствол вверх. - Уникальная штука, слушай! Я его в космосе открытом заморозил, а ему плевать.
     - Ну, это же АК, - ответил мужчина. - Надёжнее него просто не бывает, особенно если делать из нормальных материалов, а не как в Корее.
     Наконец-то радостный клон её заметил.
     - Эм… Босс, кажется, у тебя посетитель.
     - Я почувствовал, - вздохнул мужчина. - Опять пришла самоутверждаться за мой счёт, Сев'ранс?
     - Что?! Само… знаешь, что!
     - Пока не знаю, - неожиданно оборвал он. - Мы, кажется, добазарились. Что нужно?
     - Да вот, поговорить хотела! - гневно выдала девушка. - Не думала, что ты будешь вести себя как малолетняя девчонка!
     - Ну, давай поговорим, - тихонько сказал мужчина. - Старк, прервись ненадолго, сходи отдохни.
     - Окей, босс, - кивнул клон. - Если что… ну, ты знаешь, где искать.
     - Угу.
     Через мгновение они остались одни. Но почему-то все заготовленные слова и доводы улетучились, а мозг временно отключился. Карус в это время занялся чем-то между стеллажами, совершенно не обращая на неё внимания. Вернулся к полуразобранному каркасу он с кучей чёрных пластин в руках. Но последнее, что она могла представить - увиденное выражение лица, когда мужчина обернулся. Он казался разбитым, потерянным, и очень уставшим. Оперевшись на стойку, за которой он работал, Карус остановил взгляд на ней, пристально глядя прямо в глаза, что нехарактерно для местных органиков-мужчин. И во взгляде этом не читалось ненависти или гнева. Странно, но там лишь… понимание?..
     - Так… - он закрыл глаза и глубоко вздохнул. - Да, правда, что-то я теряю контроль, истерю, как девчонка. О чём ты хотела поговорить?
     - Видок не очень, - насмехнулась Танн, подходя ближе. - Я думала, ты всегда крут.
     Что ты несёшь, Сев'ранс?! Просто скажи, мол, да, прости, я не хотела грубить, всё, я пошла!..
     - Просто не знаю, как быть дальше, - тихо сказал мужчина. - Неожиданно всё произошло, слишком быстро. Не успел осознать… ладно, не бери в голову. Я слушаю.
     - Я хотела вот что сказать: ты заставил меня задуматься о будущем. Мотивация у тебя не то, чтобы железная, но вполне достойная. Пожалуй, я помогу тебе с делом, но запомни главное: мне наплевать на народ Мандалора, наёмников и твои принципы. Это всё только ради того, чтобы от меня наконец отвязались, забыли о том, что Сев'ранс вообще существовала! Быстренько сделаем дело - и всё, вразбег. Ты не знаешь меня, я - тебя, все счастливы.
     - А как же месть Дуку и Ко? - с неожиданной иронией спросил мужчина.
     - К хатту! - ответила девушка. - Смысл мстить?! Покоя от этого не будет, напротив, а - я дам понять, что жива, б - на меня начнут охоту. Пожив даже пару месяцев в покое, начинаешь его ценить.
     Всё так же, не сводя глаз, он едва заметно кивнул.
     - Глубоко, - наконец сказал он. - Я не узнаю тебя, Сев'ранс Танн. Не эту девушку я встретил на Аронтале месяцы назад.
     Произнесено легко, без негатива… она вдруг осознала, что стало слишком жарко.
     - Да, я изменилась, Карус, - ответила чисска, стараясь незаметно выдохнуть. - Разве можно не измениться после всего пережитого?.. Но это не значит, что я не желаю смерти Дуку! Если встречу его - точно убью. Но специально искать не буду.
     - Ага, теперь узнаю… Знаешь, смерть приходит разными путями, Сев'ранс, - подметил Карус. - Можно подослать наёмников, несчастный случай устроить, сестёр Ночи нанять с их ядами… вариантов от трёхсот до семисот.
     - Всему своё время, Карус, - кивнула Танн. - Если надумаю, то обращусь к тебе, не сомневайся. А пока… куда мы летим?
     - Надеюсь, что в новый дом, - вздохнул мужчина, и вновь поднял на неё взгляд. - Сев'ранс, скажи мне, почему ты пытаешься казаться грубее, жёстче, чем есть на самом деле?.. Подожди, пока не отвечай, - он поднял руку, снова глядя ей прямо в глаза, и тут же едва заметно улыбнулся. - К тебе всегда относились не как к девушке, а как к генералу, да? Подающее надежды молодое дарование, всегда в занятиях, в окружении военных, минимум заботы, максимум муштры. Ты, наверное, забыла, каково это… Что же, теперь всё в твоих руках, Сев'ранс. Смотри по сторонам, ищи любовь, в которой так нуждаешься. Однажды ты встретишь разумного, который будет тебя на руках носить, и тогда вернётся прежняя Танн, которую ты загнала очень глубоко. Ты, наверное, и сама забыла, что она ещё здесь. Но я её вижу. В движениях, жестах, мыслях и эмоциях. Ты можешь всех и дальше обманывать, но я уверен, что внутри ты другая, Сев'ранс. Надеюсь дожить до момента, когда ты это осознаешь, и выпустишь, наконец, настоящую себя.
     Весь монолог он произносил, всё так же глядя в глаза, неотрывно следуя за её взглядом. Зрачки легонько поблескивали, словно бурлящей от внутренней энергии, но аура оставалась спокойной. А она вдруг поняла, что поддалась, неотрывно смотря в его глаза, и натурально горит. Жар стал просто невыносимым… И вправду, сколько лет, десять, пятнадцать?.. Нет, он придумал! Сев'ранс Танн, настоящая, сейчас стоит перед ним!
     - Что ты несёшь?! Я настоящая!..
     - Да мне-то не ври, - едва слышно ответил мужчина, но вдруг улыбнулся и резко отпрянул от стойки. - Я - не те мудаки, с которыми тебе приходилось дело иметь, так что не пытайся меня обманывать. Всё читается в твоих глазах, в колебаниях твоей ауры, в твоих глубинных мыслях…
     - И что же ты там прочитал?! - неожиданно резко бросила девушка, оборвав зрительный контакт.
     - Что в глубине души ты хочешь быть обычной девушкой, - ответил он. - Чтобы рядом был человек, на которого можно положиться, свой дом, семья, возможно. Чтобы тебя, любили, дарили подарки, чтобы было на кого поорать и с кем порадоваться. Просто признай это, Сев'ранс, уясни для себя - и станет немного проще. Все пути перед тобой открыты. Держать я тебя не могу, мастером или начальником не являюсь. Можешь уйти в любой момент. - мужчина окинул её неожиданно тёплым взглядом - Так, что-то понесло меня на почве усиливающейся депрессии. Отсек в твоём распоряжении, но даже не вздумай взять пушку и нас перестрелять. Я к тебе из того мира приду, и буду мстить! И костюмы не надевай, собьёшь калибровку. Трогать можно, - усмехнулся от напоследок.
     Всё слышала, но осознать… Что-то дрогнуло внутри, словно он что-то нащупал, такое, чего даже сама Сев'ранс о себе не знала. Дом, семья… вздор! Она - генерал с боевым опытом, командовала армией дроидов!.. Но на сей раз это утверждение почему-то помогло слабо.
     - Дай угадаю: ты будешь этим человеком, да? - фыркнула она, тряхнув головой, и стараясь выглядеть как можно более уверенной.
     - Разве ты не слышала, что Итар Карус не умеет любить и думает только о бое? - усмехнулся мужчина. Однако звучало… неожиданно горько. - Ну а так… может быть и я, если сочтёшь достойным. Не забывай, ты молода, природной красотой не обделена, так что… хм… всё впереди, Сев. Ладно, ты уж прости, если что не так сказал. Если понадоблюсь - я в кабине. Развлекайся.
     Легонько усмехнувшись, он наконец отвёл глаза и прошёл мимо. Только так она вдруг заметила, что и его щёки дико покраснели, услышала такое же прерывистое дыхание, как у неё самой… Что-то необъяснимое в нём есть. Что-то… она тщетно пыталась отогнать закравшиеся в голову мысли. Всё сказанное неожиданно запало в душу, независимо от воли. А этот взгляд… Руки взъерошили волосы, громкий выдох отразился от потолка. Этот человек, недавний враг, сейчас стоял и выкладывал всю её поднаготную, всё старательно скрываемое и подавляемое долгими годами! А она, генерал, прошедший десятки компаний, сидит сейчас с горящими щеками и дрожащими руками в безуспешных попытках восстановить дыхание! Стройная система, выстроенная за годы, начала разрушаться. От пятиминутного разговора, чтоб его! От слов человека, с которым едва знакома, мать его!!!
     - Как же ты… Почему психопортрет оказался дерьмом?! - воскликнула она, однако, тут же оглянувшись. - Что за херня? Соберись, Сев'ранс! Он же грубый и неотёсаный мужлан! Хотя сейчас он таким не был… Да блядь, почему всё так сложно?.. - вздохнула она, а взгляд упал на стеллажи - А ну-ка, что тут у тебя есть?..

Глава 41.

     За прошедшие практически сутки я не переставал смеяться от осознания дикости того, что происходит. Итак, на борту моего звездолёта: Сев’ранс Танн, сильный форсер и непревзойдённый генерал сепаратистов; трое смертоносных альфа-клонов, каждый из которых уничтожил по несколько сот дроидов или людей; мандо-наёмник, знаменитый своим мастерством стрельбы на дальние дистанции, и мы с Лонарой. А, ещё эр-три, он же Трио. То и дело оружейку оглашал мой громкий смех, почти истерический. Та ещё компания, согласитесь! А то, что я задумал, вообще можно расценивать как чистое безумие. Однако отступать уже поздно. Раз уж заключил сделку… мда.
     Я как раз спешил в рубку, когда меня настиг тихий хлопок отключающегося гипердрайва. Лотис уже освоился с управлением, так что войдя, я молча кивнул и облокотился на спинку кресла пилота. А по курсу всё увеличивался жёлто-зелёный шарик, чем-то напоминающий Землю, с нехилыми шапками на полюсах. Кто бы знал, как я соскучился по снегу!.. Однако почему-то возникло ощущение, что что-то не так. Как-то… безжизненно получается, что ли. Не знаю, просто ощущение. Планета должна быть обитаемой, но Сила наполнена только непонятными размытыми отзвуками. Бред… Глаз вдруг зацепился за странный блик в атмосфере планеты, отражение света звезды. Под неправильным углом. Нет, я не эксперт, но такого быть не может!.. Внезапно в атмосфере возник мощный фиолетовый разряд, этакая ползущая по облакам полоса. И всё бы ничего, если бы она их не искажала. Нет, правда, словно изображение обновляется!
     - Не понял…
     - Всё ты правильно понял, - хмыкнул Лотис. - Да, это обновилось изображение. Сейчас всё сам увидишь, Итар. Присядь, скоро входить в атмосферу.
     Что интересно, по мере приближения к планете на орбите стала отчётливо различима небольшая станция мандалорцев, всего сотни две метров в длину. Наверное, просто пункт заправки и перезарядки для кораблей наёмников, хоть и вооружённый восемью лазерными пушками. Не то, чтобы это было серьёзным аргументом в как-нибудь заварушке, однако хватит, дабы перемолоть шайку залётных пиратов. Пролетев мимо, мы скоро нырнули в атмосферу планеты, и вот здесь-то и ждало самое невероятное. Корабль содрогнулся, словно пробил какой-то щит или нечто подобное, мигом позже из облаков по борту вдруг проступил силуэт гигантского сооружения, упирающегося в небо. Ещё немного, и диких размеров башня из белого камня предстала во всей красе, сверкая на солнце. Дальше, почти на горизонте, виднелся ещё один шпиль, впечатляющий размерами даже с такой дистанции. Я, как малый поц, прильнул к транспаристилу, не в силах оторваться от этих штук.
     - Впечатляет?.. - хмыкнули из-за штурвала.
     - Да… есть чуток! Это что, блин, такое?!
     - Я и сам знаю немного. Кажется, нечто вроде древней глобальной погодной системы, для поддержания климата. А ещё они как-то скрывают поверхность от наблюдения с орбиты.
     - Работа не ваша, правильно?
     - Ага, мы техами немного не вышли, - фыркнул мандо. - Это было здесь до нас. Такие башни разбросаны по всей планете, но часть из них разрушена или вышла из строя. Сейчас из примерно сорока установок действуют… ну… десять, может двенадцать от силы.
     - А возраст замеряли?..
     - Даман сказал, им чуть больше четырёхсот тысяч лет, - не отвлекаясь ответил наёмник. - Не знаю, кто их строил и что с ними стало, но поработали они на славу. Люди Текто поддерживают их в рабочем состоянии, насколько возможно. Изучают.
     - А если выйдет из строя?.. - спросил я, кивнув на шпиль.
     - Если я правильно понял - щит рассеется, атмосфера в секторе начнёт улетучиваться, а поверхность закипит от жесткой радиации и ультрафиолета. Плохо будет, короче. Да не бойся, главная башня работает как надо, город надёжно защищён!
     Далеко впереди белой иглой возвышался очередной шпиль, испускающий в небо едва заметный энергетический столб. Называется, только ушёл на вольные хлеба, и уже столкнулся с чем-то неведомым и неканоничным! А сколько ещё такой дичи по галактике раскидано?! Но потом из окутавшего поверхность тумана вдруг проступили очертания сначала огромной горы, а потом - неких коробок. И конечно же, это оказались жилые, мать их, кварталы! Невысокие здания ютились у подножия, переходя в здания в склоне. Казалось, Лотис специально сбросил скорость, чтобы я мог максимально подробно рассмотреть выбитые в скалах проходы и открытые террасы, перемежающиеся с неожиданно элегантными жилыми секторами. Не знаю, кто это строил, но чувством стиля они обделены не были… Но город оказался компактным, быстро оставшись позади, и внизу возникла прекрасная ровная площадка. Рядом - вышка из того же чёрного камня, ангары как на поверхности, так и в глубине горы. Смотрю - и просто не верю!
     Но потом опоры звякнули о поверхность, в последний раз прошипела гидравлика, гул двигателей затих, и эта-то тишина удивительным образом вернула к реальности. Соберись, Карус, ибо нам пора начинать!.. К кораблю уже приближалась скромная встречающая делегация из троих вооружённых людей. Одного из них, Манитара, ныне представляющего клан Ордо, я знаю довольно давно и близко, двое других, судя по броне и символам, являлись его телохранителями. В былые времена этот высокий крепкий мужчина двух метров ростом не раз помогал нам с Дейном в операциях особого толка. Он владеет информацией, у него есть люди, снаряжение и корабли, пусть и немного. Всё поправимо. Главное - он никогда нас не предавал, и не давал поводов усомниться. В наше время, увы, это многого стоит. Едва ступив на землю, я поклонился ему, как того требует обычай. А обычаи в их среде имеют пусть и не главное, но немаловажное значение.
     - Манитар, - я поклонился, - от лица своего и своих спутников прошу разрешения ступить на землю Истинных.
     - Как представитель клана Ордо, разрешаю, - ответил он, протянув мне руку. - Рад видеть, что хоть кто-то помнит древние традиции, пусть это и не урождённый мандалорец. Ну, чего встал, как не свой?
     Я с удовольствием вцепился в его руку, и крепко сжал. Да, немного больно, но этот жестокий наёмник, а я видел его в бою, в повседневности является незлобливым человеком. Раньше было так, по крайней мере.
     - Рад видеть, Итар. Я слышал про Дейна. Соболезную, - тихо произнёс он, и тут же громко добавил: - Может представишь свою спутницу?
     - О, это Лонара, моя…
     - Дочь, - поразительно легко нашлась мириаланка.
     - Ну да, ну да… А ты всё ещё?.. - усмехнулся Манитар, сложив руки, будто орудует световым мечом.
     - Да нет, знаешь, решил бросить. Думал вот у вас временно остановиться. Но вообще-то у меня есть дело к мандолорам.
     - Тогда не будем откладывать, - ответил мужчина. - Нужно поговорить, Ханир. Пройдёмся? И дочь бери с собой. Мне ничего не угрожает, вы свободны, - он легко отмахнулся от своей охраны. - Лотис, Ричи, ступайте в шпиль. Мы скоро прибудем.
     Жестом мандолор пригласил следовать за ним, двинувшись в сторону высящихся впереди жилых многоэтажных башен. Людей навстречу попадалось всё больше, они поголовно уважительно здоровались с нашим проводником, что порождало кое-какие сомнения. Вообще, удивительно само наличие здесь немаленького города, как и высотной жилой застройки. Не знаю, как и когда они умудрились, но работа проделана просто титаническая! Однако когда мы вошли под сень зданий, я увидел нечто вроде местного аналога автобуса… Манитар срисовал моё удивление, недвусмысленно кивнув на машину. Мы уселись на задних сиденьях, на самой корме, с прекрасным обзором как на салон, так и вокруг. Оставалось только осматриваться и удивляться тому, как они удобно здесь устроились.
     - Ну, что затихли? - спросил Манитар.
     - Башни, общественный транспорт… - тихо проговорил я, не отрывая взгляда от проплывающих мимо магазинов и лавок. - Хорошо отстроились, добротно. Не ожидал, честно говоря, что тут будет что-то иное, чем…
     - Голое поле? - усмехнулся Манитар. - А ты думал, мы что, пальцем деланные? Спасибо Текто. Если бы эти ребята не подсуетились и не возвели первые кварталы за считанные недели, нам было бы очень туго. А так - лишний раз убедились, что парни Дамана - отменные строители, лучшие в галактике, я полагаю. Его предки когда-то давно возводили Кельдаб.
     - Мощно… - уважительно произнёс я. - Ты прав, я ожидал увидеть голое поле. И всё же, Манитар, я чего-то о тебе не знаю. Окружающие относятся к тебе так, будто ты их вождь.
     - Вообще-то, после гибели Джанго я стал мандолором Ордо, - ответил собеседник. - А до того долгое время был его заместителем, ещё до Галидраана. Когда он пропал, мне пришлось несколько лет самостоятельно тут всё развивать.
     - Всё понял, уважение заслужено, - кивнул я. - А это всё после Галидраана построено? После Великого исхода?
     - Не совсем, - ответил мандолор, пожав плечами. - Мы обнаружили эту планету лет сто назад, тогда же начали её освоение и изучение. Постройки здесь уже были, так что когда началась война с Дозором, нам осталось только вывезти семьи. Здесь теперь живёт почти сто семьдесят тысяч человек, не считая тех, кто на вылете, промышляет наёмничеством.
     - А еда, оборудование, откуда всё?
     - Каждый наёмник отчисляет процент от дохода в общий фонд. С него и закупаем оборудование и запчасти. А еду выращиваем здесь, сами.
     - Да, хотел бы я посмотреть на мандалорцев-фермеров… - вырвалось у меня. - Слушай, проясни ещё один момент, Манитар: почему планету назвали Чаникар?
     - Ну, тут всё просто, Ханир: "Чани" на мандо’а означает рубеж, линию обороны. Слово "кар" на одном из диалектов означает “последний”. Чаникар - последний рубеж, откуда отступать уже некуда.
     - Предельно понятно.
     - Вот, мы на месте, Итар, - он знаком меня остановил. - Пора выходить.
     Стоило вновь ступить на землю, как я в который раз за последний час поразился открывшемуся виду. Из моря возвышалась огромная скала, очевидно, в несколько километров площадью, на которую с материка вели всего лишь три узких моста. На её вершине, прямо впереди, в небо уходила массивная чёрная «башня». У обоих концов моста были устроены блок-посты. На той стороне тоже виднелись какие-то дома и сооружения, а дополнялся пейзаж мощными сдвоенными зенитными орудиями, установленными по периметру, вокруг - куча вооружённых людей в типовых доспехах тёмно-синего цвета. Пока я любовался видом, Манитар провёл нас до одного из блок-постов. Путь нам преградил один из часовых с бластером наперевес, но один резкий жест мандолора - и он отступил, чуть склонив голову.
     - Они находятся здесь с моего разрешения, - пояснил Манитар, обращаясь к бойцу, - только что прибыли.
     - Твоё дело, мандолор, - тут же ответил боец. - Но идентификаторы им получить нужно, а то пристрелят ещё… пропустить!
     Другие бойцы, надо сказать, ощутимо косились на нас, нервно подёргивая пальцами у спусковых крючков, но всё обошлось. Оставалось лишь преодолеть мост, и точно такой же пост на той стороне. Отличие в том, что их предупредили, эксцессов не случилось. Итак, к башне вела вполне себе цивилизованная широкая аллея, усаженная деревьями и застроенная жилыми домами, заканчиваясь небольшой площадью. Уверен, что строители вдохновлялись архитектурой старого Кельдаба: всё так же монолитно, мощно, и на века, да с учётом космической бомбардировки. От подножия эта башня смотрелась ещё внушительнее, уходя огромным чёрным столбом прямо в небо. Грёбаный Ортханк!
     - Ну что, Карус, добро пожаловать в Цитадель, - сказал идущий рядом мужчина, тут же указав наверх. - В том шпиле обычно собирается совет мандолоров. А это вот, на подходах… недавно один мудак из Дозора пытался купить координаты Чаникара, позже было несколько нападений на моих людей. Пришлось подстраховаться, сам понимаешь. Ладно, Странник, давай к делу, - он вдруг остановился и развернулся ко мне. - Лотис мне рассказал, зачем ты прибыл. Полное самоубийство, честно говоря, но попробовать очень даже стоит. У тебя будет возможность предстать перед Советом, но учти: я не сообщил о том, кем ты являешься. Сам понимаешь, ещё жива память о Галидраане. Придётся выкручиваться самостоятельно.
     - Мда… ну ладно, отступать поздно. Веди, мандолор.
     Он уверенно шагнул под сень немаленькой арки, ведущей внутрь сооружения. Мне бы его уверенность…
     ***
     Следуя на некоторой дистанции за Карусом и осматривая окружение, Лонара поймала вдруг себя на мысли, что устала удивляться. Выстроенные едва ли не в голом поле высотки, всё цивилизованно и обустроено, и ещё эта башня… Нет, с Храмом она вообще не сравнится, но в память этот огромный столб из чёрного матового камня всё равно врезался! Иного, совсем иного мнения она была о наёмниках, тем более о мандалорцах. Засмотревшись, она немного отстала от учителя, успевшего войти в здание, так что пришлось прибавить шаг, чтобы его догнать. Через огромный холл уже втроём они вошли в отдельный турболифт. Учитель о чём-то тихо беседовал с этим наёмником, содержания она не слышала. Но вот двери разошлись, и они оказались в небольшом помещении перед другими дверьми. Мужчины вновь перекинулись парой фраз, после чего учитель с таким лицом, будто съел что-то дико кислое, застыл перед панорамным стеклом.
     - Чего ждём, Итар? - тихо спросила Лонара.
     - Сейчас они там рассядутся, перездороваются, и мы войдём, - почему-то немного грустно ответил он.
     - Напоминает Совет… - скривилась девушка.
     - А это и есть Совет, - вздохнул Итар. - Совет мандолоров, если быть точным. Мандолор равно предводитель отдельно взятого клана наёмников. Для справки.
     От тихого шипения дверей за спиной она невольно вздрогнула, и не она одна. Аура Итара ощутимо «моргнула»; глубоко вздохнув, словно принимая тяжёлое решение, он наконец развернулся к вышедшему навстречу Лотису. Пропустив его, наёмник почему-то и ей махнул. Лонара, конечно, в который раз удивилась, однако возможностью воспользовалась. За огромным столом посреди столь же немаленького помещения разместились девять человек, каждый в уникальном мандалорском доспехе, либо без него вовсе. Во главе стола сидел тот самый человек, встретивший их у “Скитальца”. Все они внимательно разглядывали девушку и её учителя. Лонара с трудом подавила рефлекс потянуться к мечу. Не хватало ещё подставиться под удар…
     - Начнём, - утвердительно произнёс он, оглядев остальных. - Это тот человек, о котором я говорил. Он изложит нам свои соображения.
     - Он глупец! - недовольно фыркнул один из глав, небрежно бросив шлем на стол. - Зачем он пришёл, агитировать нас пойти на смерть? Нас слишком мало для успеха. Провал неизбежен!
     - Тебя поучить манерам, Джеймс? - гневно прорычал другой, справа от того. - Замолчи, и выслушай человека прежде чем делать выводы.
     - Я согласна с Фоксом, - раздался звонкий голос, принадлежащий, к удивлению Лонары, девушке, поглаживающей лежащую на коленях винтовку. - По древним правилам, если мандолор дал ему возможность выступить, мы обязаны выслушать.
     - Спасибо, Мара, - мандолор кивнул девушке. - Его зовут Марс, это его дочь, имя которой он отказался раскрыть. Излагай свой план.
     Карус едва заметно кивнул человеку, вновь занявшему своё кресло, сделал пару шагов и опёрся на стол. От него едва заметно веяло неуверенностью, но всего пара секунд - и всё пропало. Оттолкнувшись кулаками от поверхности, он начал говорить.
     - Благодарю, мандолор, - из-за шлема его голос было не узнать, настолько он был искажён. - Полагаю, вы уже осведомлены, зачем я пришёл к вам, но небольшой политический экскурс не повредит. Итак, как вам прекрасно известно, на Мандалоре сейчас правит герцогиня Сатин Крайз, законченная пацифистка, вроде как. Предатели из Дозора посадили своих людей на все важные посты во всех городах, правительство не в состоянии с ними справиться. В то же время на планете искусственно создаётся дефицит продовольствия и медикаментов, ибо все космопорты тоже под Дозором. Мне…
     - Мы это знаем! - недовольно воскликнул тот умник в красно-синем доспехе. - Если ты пришёл только для того, чтобы высказать очевидные вещи…
     - Джеймс, хватит! - прикрикнула на него девушка-снайпер. - Продолжай.
     - Так вот, мне такое положение дел крайне не нравится, как и вам, наверное, - продолжил джедай. - Тогда у меня возник план. Давайте я расставлю все точки над и: я желаю возрождения Мандалора в его прежнем виде, сильного и независимого, способного постоять за себя. Только поэтому я сейчас здесь.
     - Прости, что прерываю тебя, Марс, но скажи: твой-то интерес какой? - обратился к нему седой наёмник в чёрно-красных доспехах.
     - Надоела галактическая война, - коротко ответил Итар. - Спокойствия хочу. И только Мандалор способен выступить таким местом, за счёт своей истории, скажем так. Никакой больше выгоды для меня нет. Денег мне не нужно, славы тоже, за властью я не гонюсь.
     - Как благородно… - недовольно проворчал Джеймс, за что удостоился негодующих взглядов его собратьев, и, конечно же, одной сестры.
     - Он немного невоспитан, - с едва заметной усмешкой произнёс старик. - Продолжай.
     В какой-то момент девушка вновь содрогнулась, на сей раз от волны холода, которую породил Карус. До сих пор он говорил, будто сам не веря в свои же слова. Или просто пытался всё правильно сформулировать?.. Но внезапно он выпрямился и расправил плечи, испустив ещё одну мощную волну, словно с мыслями собрался.
     - Так вот, уважаемые, - отчеканил он. - У меня есть конкретный план. Шесть пунктов, при последовательном выполнении которых мы достигнем успеха. Учтите, нельзя действовать так же грубо, как вы действовали раньше…
     - И как он вообще смеет? - возмутился ещё один, в зелёном доспехе. - Пришёл сюда, и оскорбляет нас!
     - Подожди ты, Арман, - спокойно сказал его сосед в чёрно-красном бескар'гаме. - Что ты имеешь в виду, давай подробнее.
     - Вы всегда действовали силой, оружием, - мужчина едва слышно хмыкнул. - Похвально, но в корне неправильно. Народ Мандалора стал бояться вас не меньше, чем боится Дозора. Для них вы стали равны. И вот чтобы это исправить, нам нужно развернуть общественное мнение в вашу сторону. Показать, что вы есть спасение для Мандалора, и не желаете зла. Вся операция условно разделена на два акта, фаза первая, фаза первая направлена именно на разворот общественного мнения. Я уже напоминал, что на Мандалоре сильно ощущается недостаток продовольствия и медикаментов. Для начала нам придётся разобраться с этой проблемой. Полагаю, необходимо закупить несколько партий еды, тайно провезти их на планету, а затем бесплатно раздать голодающим людям. Сложно и довольно дорого, но это позволит начать разворот общественного мнения в вашу сторону.
     - Ха, да он шутит! - возмутился Джеймс.
     - Ещё одно слово, и я тебе свой сапог в зад забью, Джеймс! - проворчал сидящий рядом человек в легкой броне с множеством подсумков. - В принципе, это не проблема, нужны только деньги на продовольствие да транспорты. Со вторым я могу помочь, а вот с деньгами…
     - Не смотри на меня, Даман, - проворчал сидящий напротив человек в явно дорогом плаще. Со вставками из бронеткани, очевидно. «Богач», мать его…
     - Престон, тебе что, жалко для такого дела?! - Лотис неожиданно вклинился в разговор. - Если жопишь, я оплачу.
     - Да как ты…
     - Хватит! - прорычал тот наёмник в чёрно-красном доспехе, доселе молча слушавший перепалку. - Я хочу уже услышать полный план, а не ваше нытьё! Вспомните, что вы мандалорцы, вообще-то, так что смотайте сопли и соберите яйца в кулак! А ты, чужак, продолжай.
     Из всего сложилось ощущение некой… сумбурности происходящего. Они явно друг друга недолюбливают (если не ненавидят), что вполне понятно в среде наёмников, и очевидно разбились на свои группки. Особенно взбесил этот мудак, которого остальные звали Джеймс.
     - Так, далее фаза два, - продолжал Карус. - В её рамках необходимо закрепить успехи первой фазы, и окончательно развернуть общественное мнение. В первую очередь необходимо подмять под себя средства массовой информации, которыми сейчас тоже заправляет Дозор. Газеты, издания в Голонете, печатные издания, и всё такое. Вы давно читали мандалорские газеты?.. А я вот пробежался пару дней назад. Лотис, прошу, раздай им…
     Знакомый наёмник на долю секунды замешкался, но потом стал медленно обходить стол, раздавая сидящим небольшие такт-планшеты. Все углубились в изучение материалов, помещение заполнилось отражениями сосредоточенности от мандалорцев.
     - Мда… - скептически проворчал седовласый старик. - Много мы упустили.
     - Точно, Рендо. - вздохнул Даман. - И что ты предлагаешь?
     - Посмотрите, там есть всё про Дозор и их дела, - подметил Итар, не отрываясь от планшета, - Дозор то, Дозор это. А теперь представьте где-нибудь внизу малюсенькую статью под авторством неизвестного журналиста с названием, чисто к примеру, “Истинные показывают своё истинное лицо: работа во благо народа. Пока Дозор обогащается за счет простых граждан, Истинные бесплатно раздают продукты”. Они будут постоянно проскакивать в СМИ, привлекая внимание людей. Маленькие точечные статьи подобного содержания помогут повлиять на общественное мнение и убедить людей, что вы не враги, заручиться их поддержкой. Это стоит многого.
     - Слушай, вообще-то СМИ тоже под Дозором, ты сам сказал, - подметил красно-чёрный. - Просто так орудовать нам не позволят. Едва появятся первые статьи, начнётся подпольная война.
     - Вы правы, но здесь начинается вторая часть. После таких сообщений в СМИ гражданские поймут, что вы хотите для них добра. Даже если они просто засомневаются в правильности линии Дозора, всё равно начнут появляться желающие присоединиться к вам. И нельзя им в этом отказывать. Необходимо устроить ячейки Истинных во всех городах, дать полное финансирование, обеспечить оружием, отправить инструкторов для обучения новобранцев. Тогда, Дозор не будет так мешать нашим делам, а в случае чего мы сможем дать им отпор. Главное - людям нужна идея. Защита родины - Мандалора - и его возрождение, вот что может и должно стать главной идеей.
     - Если что, я мог бы отправить своих ребят в качестве инструкторов, - подключился Лотис. - Но откуда взять столько оружия, и как незаметно провезти на Мандалор?
     - Хрен с ним, с оружием мы могли бы помочь, - снова проснулся «богач». - Мы и так этим занимаемся, не проблема. А Крайзы могли бы помочь с доставкой, как обычно. Андер, твоё слово?
     - Ну спасибо, что хотя бы уточнил моё мнение, - буркнул человек в обшарпанной чёрной броне, по виду - старой, как сама Вселенная. - Я могу помочь, не бесплатно, конечно, но мне нужны гарантии. Опять же, Мандалором правит герцогиня из нашего клана, и я не хочу подводить её под ответный удар, знаешь ли.
     - Я тебя понял, - кивнул Карус. - Давай логически: герцогиня избрана народом, является законным правителем, люди ей доверяют, по-крайней мере пока. Скажу так: посягать на неё не в наших интересах. Более того, лично я собираюсь защищать её от нападок Дозора. Учтите, что только она может выступить мостом, соединяющим нас и мандоа'де.
     - Тогда я в деле! - мужчина всплеснул руками и откинулся в кресле. - Уже хочу услышать, что же будет дальше.
     - Исполняю, - фыркнул мастер. - Фаза три. К началу данного этапа уже должна существовать мощная сеть ячеек по всему Мандалору с сотнями обученных бойцов, желательно идейно подкованных, потому что нам придётся, фактически, вступить в бой с Дозором. На этом этапе нашими целями станут объекты инфраструктуры, подконтрольные врагу. Плантации, производственные комплексы, электростанции, объекты водоснабжения, рынки, космопорты, станции Голонета, крупные торговые сети, в общем всё, с чего они имеют доход и посредством чего они влияют на события. Очевидно, придётся кого-то запугать, кого-то взять шантажом, некоторых даже убирать, но в таком деле все средства хороши. Думаю, в этой части вы со мной спорить не будете. - он едва заметно вздохнул. - Вообще, лучшим решением стало бы утверждение на эти места представителей, избранных из гражданских.
     - Кто сказал, что эти выбранные не окажутся предателями из Дозора? - вклинился в чёрно-красный.
     - А кто сказал, что это не будут наши люди, а, Фокс? - усмехнулся в ответ Карус. - Так мы возьмём под контроль все важные объекты, получим стабильный доход для финансирования наших дел, а народ будет удовлетворён. Банты целы, волки сыты, и все счастливы.
     - Ах вот оно что! - хмыкнул тот. - Да ты интриган, как я посмотрю?
     - Вот тут-то и понадобятся мои стрелки, - произнесла девушка-снайпер. - Мы в деле, сто процентов.
     - Приходится учиться, - усмехнулся Итар. - А снайперы, Мара, нам понадобятся уже во второй фазе.
     - Ты ведь понимаешь, какое количество предателей сидит в правительстве? - ожил Арман. - Даже если мы возьмём под контроль всю инфраструктуру, реальная власть останется у них в руках.
     - Я это знаю, - фыркнул Карус. - Здесь начинается второй акт большого плана. Четвёртая фаза. Заручившись поддержкой народа и отбив у Дозора все источники финансирования, наладив работу инфраструктуры, нам придётся разобраться с продажными чиновниками. Часть из них сбежит, как только запахнет жареным, а вот остальными придётся заняться нам. Дозор будет до последнего держаться за ускользающую власть, разгорится серьёзная война, настоящая. Придётся повозиться, но к тому времени мы будем иметь достаточно сил для того, чтобы справиться. Эта же часть плана подразумевает помощь герцогине. На неё будут организовывать покушения, не раз и не два. Мы защитим её, убедим в своей правоте, и она присоединится к Истинным. Это станет нашим триумфом. Вашим триумфом.
     - Дай угадаю: на места продажных ты предлагаешь поставить своих людей? - спросил Арман.
     - Почему нет? - мастер развёл руками. - На нижней ступени будут особо отличившиеся из числа граждан, выше уже представители кланов, проявившие способности в управлении. Высшим управлением займётся совет кланов и герцогиня, на которой будут жизненно важные решения. Касательно социальной жизни государства и вообще всего, что касается народа, этим может заняться выборный сенат. Людям нужно дать ощущение того, что они сами могут влиять на свою жизнь.
     - Это… дерзко, знаешь ли, - уважительно протянул Даман.
     - Да мы не дотянем и до второй фазы! - сорвавшимся голосом провизжал Джеймс.
     - Да успокойся ты уже, достал! - воскликнул называемый Фоксом. - В озвученном нет абсолютно никаких проблем при условии, что мы будем действовать сообща.
     - Точно, - кивнул Крайз. - Как в старые времена, хатт вас дери. Знаете, я подумаю, что с вами делать, но пока… мне нужны результаты и гарантии.
     - Ты… - сдавленно прошипел Джеймс.
     - Кто-нибудь, уберите его отсюда, а! - воскликнул Фокс. - Или я сам его вышвырну, причём в окно и башкой вниз!
     - Нельзя, увы, - фыркнула Мара, хищно зыркнув на дрожащего чела. - Он глава клана, всё же. Продолжай, Марс.
     Лицо Джеймса надо было видеть… Казалось, что от гнева он сейчас лопнет. Он обхватил подлокотники своего кресла так крепко, что пальцы побелели, ноздри широко раздувались, а сам он буквально вжался в спинку.
     - Фаза пять, - продолжил Карус. - Когда Дозор лишится источников финансирования и власти на Мандалоре, когда он будет ослаблен до крайности, придёт время нанести предателям решающий удар. - учитель вдруг звонко хлопнул кулаком по ладони. - Придётся уничтожить их, всех. Часть, естественно, попытается сдаться, это по большей части будут новобранцы, но как с ними поступить - решать только вам. Небольшой совет: проявив милосердие, вы продемонстрируете свою истинную силу. Что касается тех, кто сдаваться откажется, то они подлежат уничтожению, поголовно. Никаких уступок или скидок. Только так мы сможем обезопасить новый Мандалор, а ваши семьи наконец-то вернутся домой.
     - Вот по этому поводу с тобой никто спорить не будет, - усмехнулся Фокс, небрежно кивнув на нытика. - Ну, кроме этого умника. Но с ним мы справимся, не парься.
     - Ты вроде говорил, фаз шесть, - недоверчиво произнёс Арман. - Мы услышали пять.
     - Шестая фаза - возрождение, - спокойно ответил джедай, развернув визор к нему. - Когда все вернутся на родину, а от Дозора останется только пепел на Конкордии, останется сделать самое сложное: построить государство, выстроить экономику и логистику, создать армию и флот, фактически с нуля. Для воина мирная жизнь - вот самое серьёзное испытание.
     - До мирной жизни нам воевать и воевать, очевидно, - фыркнул Даман.
     - Ладно, поржали и хватит, - прервал его Фокс. - Я бы не раздумывая согласился поучаствовать, но мы должны проголосовать.
     - Ты прав, Галендар, - кивнул Манитар. - Вы все слышали предложенный план, возможность уточнить была. Кто за?..
     Руки подняли все, кроме Джеймса и ещё одного молчаливого человека около него.
     - Ясно…
     - Кто бы сомневался! - презрительно фыркнула Мара.
     - Во-во. - хмыкнул Даман.
     - Если вы верите ему, то вы глупцы! - пробурчал Джеймс. - Пришёл какой-то умник, наплёл вам с три короба, а вы и уши развесили?! Нам не победить Дозор, просто никак! Многие пытались, выжили единицы! Нужно послать его к хатту, и сосредоточиться на выживании! Кто он вообще такой?! Почему так осведомлён? Может быть…
     Девушка перестала слушать, ибо вдруг почувствовала идущую от учителя холодную ярость. Но пока он сдерживался, с трудом.
     - Хватит! - неожиданно громко крикнул Итар, испустив мощную силовую волну, вжавшую всех в кресла.
     - Джедай!! - взвизгнул Джеймс, и мгновенно укрылся за спинкой своего кресла с карабином в руках.
     Что до остальных, реакция была мгновенной. Сразу видно бывалых бойцов: они распределились по комнате так, чтобы в случае схватки обстреливать их с учителем с трёх сторон, но укрывались за спинками кресел и предметами мебели. Взглянув на своего учителя, девушка невольно обомлела: буквально на несколько показалось, что пространство за его спиной заметно исказилось, чуть поблескивая и отражая свет, словно невидимый плащ. Хотя ещё сильнее удивил световой меч с чёрным мерцающим лезвием, возникший в руках того наёмника в чёрно-красной броне. Его мощный гул заполнил помещение…
     - Я не джедай, - прорычал учитель, и одним движением сложил шлем. - Моё имя - Итар Карус, кое-кто знает меня под прозвищем Ханир.
     - Он привёл в наш дом джедая! - не унимался Джеймс. - Тер привёл в наш дом джедая! Теперь они узнают, где мы! Нельзя дать ему уйти!
     Он поднял карабин, и уже изготовился к выстрелу, но сделать этого ему не было суждено. Одна небрежная отмашка Каруса - и оружие в руках Джеймса взорвалось, разлетевшись металлическим дождём на пару метров от человека. Тот ошарашено отшатнулся, выпустив уже отделённую рукоять, грохнувшись обратно в свой ковш. Эта сцена, нужно сказать, охладила пыл остальных. Даже звёздное лезвие погасло, хотя рукоять осталась в руках того наёмника.
     - Прости, Ханир, но все решения у нас принимаются по полному согласию, - вздохнул Манитар. - От этого закона мы не можем отойти.
     - Я понимаю, но всё же дай договорить! - недовольно воскликнул Итар. - Он правильно сказал, вам нужно сосредоточиться на выживании. Вы тут просто выживаете, но разве так подобает жить мандалорцам, а?! Разве мандалорцы трусливо бегут от боя из страха перед врагом? Если да, то найдите меня, когда вспомните, кто вы! Особенно ты, Джеймс!
     Не дожидаясь реакции, он быстро развернулся и словно смерч пронёсся мимо. Наконец, наёмники немного успокоились ибо поняли, что девушка, пусть и со световым мечом, им не противник, и вновь заняли свои места. Она специально отошла чуть в сторону, в угол помещения.
     - Это же вроде как ученик Дейна, или я ошибаюсь? - наконец спросил Фокс, заправляя рукоять в наруч.
     - Да, - кивнул Манитар.
     - Джеймс, вечно ты делаешь всякую ересь! - вдруг воскликнула Мара. - Этот Карус ведь, вообще-то, прав! Мандалорцы никогда не страшились битвы, даже с более сильным врагом! Какого хатта ты артачишься, как сопливый школьник? Может быть, ты за Дозор, а?
     - А может быть ты его поддерживаешь из-за того, что между вами что-то было? - ехидно ответил Джеймс. - Понравилось быть джедайской подстилкой? Ты…
     Договорить он не успел, потому что в тот же момент Мара мгновенно подскочила к нему, и с силой приложила беднягу лицом об стол. А остальные даже не стали мешать, кто-то даже открыто улыбался. Да и саму Лонару уже достал этот нытик…
     - Ещё раз такое услышу - загоню нож в глотку! - в гневе прошипела девушка. - Сраный слизняк! То, что ты мандолор, ещё не значит, что ты равен своему отцу!
     - И почему я не додумался до такого?.. - усмехнулся Галендар. - Ты молодец, Мара, но он, всё же, глава клана. Не надо было, хотя бы не в присутствии чужака.
     - Правда, Тер, свои дела надо порешать без свидетелей, - согласился Арман.
     - С этим соглашусь, - кивнул Манитар. - Лотис, подойди.
     Он неслышно перекинулся с наёмником парой слов, то и дело поглядывая на Лонару. После недолгого разговора тот едва заметно кивнул, и быстро направился к выходу, знаком позвав девочку за собой. Наёмник ждал её у окна, глядя вниз, на площадь.
     - Ты его чувствуешь? - тихо спросил наёмник.
     - Секунду…
     Девушка закрыла глаза, пытаясь учуять учителя, благо, это было несложно, так сильно он фонил. К огромному облегчению, обнаружился он совсем близко.
     - Он внизу, на площади.
     - Идём отсюда, найдём его, - выдохнул Лотис, понуро глядя вниз.
     После душных коридоров башни, ещё и дико экранирующих любые эманации Силы, приятно оказалось вернуться в тенистые аллеи вокруг. Опять же, после всего увиденного, желания задерживаться там у девушки не осталось. Карус находился совсем рядом, дико фоня смесью гнева с разочарованием, аура его мерцала. Фигура в тёмном плаще словно призрак маячила в тени, распугивая встречных бойцов проблесками электричества. До учителя оставалось всего ничего, когда свечение вдруг начало нарастать, а после впереди мелькнула яркая вспышка, совпавшая с мощным ментальным ударом. Нервно махнув руками, Карус выкрикнул:
     - Неужели эта кучка трусов - всё, что осталось от величия Мандалора?!
     И с разворота ударил в кулаком дерево. Оставив опалённый след, мужчина опустился на траву, устало глядя на Лонару.
     - Бред, просто бред… - скривился он; по руке вновь пробежал разряд. - И ещё предки вот этих вот крушили Республику пару тысяч лет назад?! Несли геноцид всему живому и вступали в бой с любым противником, даже проигрывая по численности в два-три раза?! Выродилась, получается, мандалорская кровь? Не осталось мандо настоящих?..
     - Просто они помнят Исход, - раздалось за спиной, - и боятся повторения. Нам больше некуда идти, Карус. А план, кстати, звучал неплохо. Долго думал?
     - С полгода, - недовольно буркнул Итар.
     - Мда, тут, похоже, небольшой пролёт получился, - с иронией бросил Лотис. - Ну и что дальше, м? Куда отправишься, чем займёшься?
     - Знаешь, всё уже решено, - вздохнул Итар. - Поздно давать задний ход. Пусть в одиночку, я всё равно отправлюсь на Мандалор. Хотя бы не будет стыдно за то, что сидел и ничего не делал. Я не вернусь ни в Орден, ни в Республику.
     - Почему это в одиночку?! - возмутилась Лонара. - А я что? Выдернул из Ордена, а теперь что, решил меня бросить? Вдвоём!
     - Поправка: втроём, - подключился наёмник. - Думаешь, мне нравится смотреть смотреть на то дерьмо, что происходит на Мандалоре? Пусть это чистое самоубийство, я в деле. Как ты сказал, я хотя бы попробую что-то сделать. Хоть не будет стыдно при встрече с Кандерусом.
     - Уверена, Лони? - спросил Карус, - Это битва будет жёсткой, Джабиим и рядом не стоял.
     - Пусть, не страшно, - бросила она. - Безопасных мест уже не осталось, половина Галактики в огне. Сейчас у меня есть реальный шанс сделать что-то стоящее, и я не хочу его упускать по такой глупой причине!
     - Это по-нашему, - усмехнулся Карус.
     - Итар?.. - послышался удивлённый голос Лотиса.
     Обернувшись, девушка увидела двоих из тех, кто был наверху в зале заседаний, Фокса и Дамана. И они целенаправленно шли прямиком к сидящим в тени.
     - Господин Карус, - раздался звонкий голос. - Меня зовут Даман Текто, это Фокс Галендар. Хотим поговорить с тобой насчёт плана.
     - Неужто передумали? - учитель резко выдохнул вверх дым. - Ну ладно, я слушаю.
     - Ну слушай, - фыркнул Даман. - Ханир, не обращай внимания на Джеймса. Это жалкий нытик, но он получил своё место по нашим законам. Решения у нас принимаются большинством голосов, поэтому пришлось отказать. Но мы… скажем так, согласны действовать не совсем официально. Мы тебе поможем, но хотелось бы услышать поподробнее хотя бы первую фазу.
     - И решить ещё одну проблему, - раздался голос Манитара. - Вам где-то придётся жить всё это время. Есть один вариант.
     - Дом Джанго? - спросил Даман.
     - Да. Мой спидер ждёт на выходе с площади.
     - Может, тогда соберёмся через пару часов в этом доме? - спросил Итар. - Проработаем первую часть.
     - Думаешь, кто-то ещё придёт? - фыркнул Даман. - Я тут за себя, Армана и Мару. Фокс представляет свой клан лично. Тер, от лица Ордо. Вот и всё.
     - Ну, тогда докурим и поехали, - выдохнул Карус. - Надо приступать к выполнению плана как можно быстрее, иначе есть возможность всё просрать.
     - Помнится, ты раньше не курил, - хмыкнул Манитар.
     - И ты туда же?! - воскликнул учитель. - Не учи меня жить, ладно?! Показывай, где тут твой спидер!..
     ***
     Ехать было не так то и близко, хотя и недолго, так что мы с наёмниками просто говорили обо всём, что происходит в мире. А Лонара под нашу тихую беседу немного задремала! Ребята, конечно же, чуток удивились, но зато беседа перетекла в более серьёзное русло.
     - Слушай, Итар, - тихо начал Тер, - пойми ситуацию правильно: люди не слишком доверяют джедаям после Галидраана. И неважно, что они в Ордене уже не состоят. Я полагаю, остальные нас поддержат, как только мы добьёмся первого успеха.
     - Да, вас можно понять, - кивнул я. - А вы трое почему здесь? Самые отбитые, типа?
     - Ну, знаешь, я не привык упускать возможности, - быстро нашёлся Даман. - А это как раз вполне реальная возможность вернуться на родину. Плевать на всё, я с вами, помогу чем смогу.
     - Мог бы и не спрашивать, - фыркнул Тер. - Ну так и быть. Я тебя давно знаю, причин усомниться в тебе не было, потому и сижу сейчас здесь.
     - А я хорошо знал твоего мастера, - вдруг раздался низкий голос Фокса. - Мы пересекались ещё до Галидраана. Ну а после всего, я вообще зауважал его ещё больше.
     - В каком смысле? - спросил я.
     - Тер, помнишь, как уходили оттуда? - вдруг спросил он. - Мы улетали последними. Сверху было видно, как джедаи окружили Джанго и ещё одного брата. Граф Дуку уже занёс меч над головой Фетта, когда твой мастер заблокировал удар. Я через полгода только узнал, кто это был. Он тогда выступил против Дуку. Поступок, достойный истинного брата по оружию. Когда услышал твоё имя, стало любопытно.
     - Да ладно?! - удивился я. - Он не говорил…
     - Уверен, ему это выступление потом ой как припомнили! - усмехнулся мандо. - Однако я неплохо его знал, и если вы хотя бы немного похожи - сомневаться в тебе глупо. Я в деле, как и мои люди.
     Дослушав человека, я чуть кивнул и отвлёкся на двухэтажный дом за окном. Простой серый кирпич, тёмная кровля, ничего особенного… уф, надо собраться. Я знал, на что иду, когда решил всё это провернуть. Их тоже можно понять: война с дозором длится что-то в районе шестидесяти лет, плюс-минус десятка, и преимущество явно не на стороне истинных. Да, оказалось, людей тут много, но вот профессионалов, способных совершить выстрел хотя бы метров с пятисот… взгляд переполз на Лони.
     Девушка уронила голову к груди, и тихонько посапывала, не обращая внимания ни на нас, ни на тряску. Волосы разметались чёрти как, но всё так же сияют непонятным внутренним светом… Сижу вот, смотрю на неё и думаю: сколько же в ней силы, насколько мощна её воля, если она не съехала с катушек после всего пережитого?.. И как мне не благодарить Силу за то, что когда-то в Храме подкинула мне эту девчонку? Словно кто-то ещё тогда знал, что мне понадобится стимул, ориентир. Вот спасибо то… Но увы, дела не ждут, в отличие от мандолоров на крыльце. Едва рука коснулась её плеча, Лони резко выдохнула и начала озираться, сразу потянувшись к мечу.
     - Спокойно, это только я, - думаю, что растянулся в улыбке. - Мы на месте.
     - Чёрт, таки уснула… - тихонько выдохнула она, протирая глаза. - Нудноватая вышла поездка. Уф, мне срочно нужны душ и место для сна…
     - Там есть, - усмехнулся я, кивнув на дом. - Только вот нас уже ждут.
     Тряхнув головой, она подобралась, запахнулась поплотнее (ветер поднимался) и бросила:
     - Ну, тогда пойдём, пока эти умники не передумали, или стрелять не начали!
     Вот уж точно подмечено… Мандо расселись на ступенях, что-то обсуждая. Посмотришь со стороны - вылитые гопники с района, только хорошо вооружённые и более опасные (и отбитые). Ждать мы их больше не заставили: через минуту я ступил за порог. Под ногами, к удивлению, скрипнуло дерево, потом зажёгся свет, позволяя увидеть раздвоенную лестницу на второй этаж и две статуи рядом… хм, а неплохо!
     - Ну а что, вполне себе, - совершенно обыденно бросила Лони, устало озираясь.
     - Херни не держим! - усмехнулся Даман.
     - Предпочитаю не верить на слово, - необычно резко буркнула мириаланка. - Итар, я пойду осмотрюсь, проверю, так ли всё хорошо, потом доложу. Идёт?
     Аж холодком пахнуло от её ответа! Мандо тоже ощутимо напрягся, но реагировать не стал.
     - Да, - кивнул я.
     Очень быстро, сказал бы - резко, она развернулась. Я же, глядя в спину поднимающейся девушки, вдруг осознал: всё же, любая воля имеет пределы прочности. И, похоже, мне ещё предстоит разбираться с её психикой. С последствиями моей слабости и нерешительности.
     - Чё это она?.. - буркнул Фокс.
     - Лонара многое пережила за последние недели, - тихонько ответил я. - Извините, мандолоры. Всё не так просто…
     - Да ладно, мы тут не зелёные пацаны, - раздался голос Дамана. - Женщины, хер ли. Идём, странник, нам ещё нужно дела уладить.
     Прямо под лестницами начинался коридор, который нам и пришлось миновать. Мы неожиданно оказались в просторном помещении со стоящим по центру огромным проекционным столом. Здесь было довольно светло, ибо одна из стен оказалась полностью прозрачной и выходила в плотно заросший сад. Сам мандо быстро встал в торце огромного стола и включил его, пока другие занимали свои места. Над поверхностью зажглась голо-схема дома.
     - Краткий экскурс по дому, - начал Даман тоном менеджера, втюхивающего мне дом. - Площадь почти пятьсот квадратов, два этажа, плюс подвальные помещения и сад. Кроме трёх спален и всего прочего, на первом этаже оборудованы оружейная комната и мастерская, если нужно будет что-то починить или улучшить. - он ткнул в два противоположных крыла П-образного строения. - Сейчас мы в командно-тактическом центре, сюда можно вывести всю поступающую из Шпиля информацию. Прямо над нами расположена терраса с видом на море. - он почему-то тихонько усмехнулся. - В подвале пусто, только скважина с насосом занимает немного места в углу. Запитан дом от городской энергосистемы, но есть вариант установить малоразмерный термоядерный блок на десять мегаватт, место для него предусмотрено изначально. Также есть подземный ангар для кораблей до класса “Д” включительно, замаскированный под скалу, с дюраниевой защитной мембраной. Горизонтальный вылет, отверстие ангара скрыто в обрыве. Хватит места на два корабля YТ-1300. Владей, Ханир.
     - Ага, спасибо, - выдохнул я, - но предлагаю вернуться к делу. Для начала жизненно необходимо найти поставщика продовольствия, и транспорты для того, чтобы всё это привезти на Мандалор. Плюс нужен хотя бы один стабильный канал поставки.
     - А вот с этим могут возникнуть проблемы, - подключился Манитар. - Напоминаю: все космопорты и склады под контролем Дозора.
     - А это нам на руку, вообще-то. Госконтроля никакого, в преимуществе тот, кто платит больше. Коррупция, мать её. Если предложить достаточную сумму, нас легко пропустят.
     - Можно попробовать, - подключился Фокс. - Всего-то и надо, что попасть на планету и подготовить почву. Я отправлю пару человек, подёргать за ниточки.
     - У клана Текто есть необходимые грузовые корабли, - добавил Даман. - Могу выделить два-три транспорта с экипажами. И не смотрите так, вы не единственные, кому нужен флот! Людей тоже не могу отправить, все тут заняты. Шестая башня в последнее время начала сбоить, целый сектор под угрозой, надо работать. Тер?..
     - М?.. Сначала надо определиться, откуда начать, - выдохнул человек. - Вот потом уже можно прорабатывать план. Что скажешь, Фокс? Ты ж у нас в курсе всех мандалорских дел.
     Заскучавший было наёмник недовольно закатил глаза, но снял шлем и опёрся на него.
     - Выведешь карту? Ага. Короче, есть несколько вариантов, откуда мы могли бы начать. - он приблизил столичный сектор планеты, и выделил один из городов. - Арданим, неофициальная торговая столица планеты. Здесь происходят все важные сделки и подписываются крупные торговые контракты. Множество складов и рыночных площадей, куча торговых центров, всё под контролем Дозора. Больше половины площади занято городской застройкой с населением около миллиона. Отличный вариант, но это одна из кормушек Дозора, так что народ не особо бесится. Вмешательство чревато, думаю, это понятно. - он быстро выделил другое поселение в том же секторе. - Кальмис, шахтёрское поселение и региональный промышленный центр. Здесь находится последняя бескаровая шахта на планете, здесь же происходит переработка руды. Плюс тут же расположены офисы нескольких компаний, в том числе Мандал Моторс, у которого там четыре крупных завода. Илон Расли, нынешний директор Мандал Моторс, естественно, недоволен сложившейся ситуацией, чем мы могли бы воспользоваться. Рабочие живут тут же, в огромных плотно застроенных кварталах, и с обеспечением там тоже туго, хотя Расли пытается помочь. Я слышал, главная диспетчерская разворачивает большую часть его кораблей. Центр недовольства Дозором, что можно использовать, но этим мы точно привлечём ненужное внимание. Опасно, но не так, как в случае с Арданимом. - карта вновь сместилась, подсвечивая ещё одно крупное поселение у самого Кельдаба. - Кельмас, рабочие кварталы Кельдаба, нашей столицы. Здесь живёт около десяти миллионов человек, в условиях, которые, мягко говоря, можно назвать ужасными. Люди здесь и так никогда не славились богатством, а уж когда Дозор поднял голову, всё стало совсем плохо. Там есть всего пара больших рынков да маленький космопорт, так что Дозор там почти не появляется, разве чтобы утихомирить людей, если они вновь выйдут на улицы. Народ здесь ненавидит Дозор и с радостью нам поможет, но тактическая выгода не слишком высока. Хотя, рабочий район с плотной застройкой, да ещё и в пригороде столицы был бы неплохим местом для опорной базы на Мандалоре. С учётом настроений местных и особенностей расстановки зданий, базу будет крайне сложно обнаружить и ещё сложнее захватить.
     - Исчерпывающе… - выдохнул я. - И что посоветуешь?
     - Не стоит лезть в Арданим, быстро попадём под удар! - бросил наёмник. - Я бы просто устроил базу в Кельмасе, и вплотную занялся фабриками. Во-первых, так у нас появится место, откуда можно координировать операции. Во-вторых, получим поддержку многочисленного рабочего класса. В-третьих, меньше риска.
     - Тер?..
     Тот только скривился и пожал плечами.
     - Без понятия, только у Галендара есть нормальная шпионская сеть на Мандалоре, - развёл он руками. - Но если подумать, нам действительно нужна нормальная база. Обосноваться в Кельмасе, и сразу же плотно заняться заводами Мандал Моторс, да?.. Если сумеем взять пригород под контроль, удастся лишить Дозор доступа к промышленным мощностям для переработки бескара. Опять же, не мешало бы подружиться с Илоном Расли. Нам пригодятся мощности Мандал Моторс.
     - И Мандал Гипернотикс, - вставил свои пять копеек Даман. - Не помешает обновить парк наших кораблей.
     - Тогда решено, - я окинул собеседников взглядом. - Первой целью выступит Кельмас. Заручимся поддержкой рабочих и устроим базу, а там разберёмся. Осталось найти достаточное количество провизии по адекватной цене, и дело в шляпе.
     - Я тут посмотрел в Голонете, есть один неплохой вариант, - Даман отложил на стол свой неразлучный датапад. - Дантуин. Партии достаточные, цена приемлемая, осталось только слетать и договориться.
     - Я поговорю с Арманом, чтобы поспособствовал, - сказал Манитар. - Думаю, сможем порешать дела за два или три дня. Потом загрузим корабли, и сразу на Мандалор.
     - Тогда нужно предупредить людей, чтобы подыскали подходящее место для базы, да и вообще подготовились, - ожил Фокс. - Я распоряжусь.
     - А когда корабли будут загружены, я отправлюсь на Мандалор и войду в курс дел на месте, - закончил я.
     - Звучит как более-менее оформленный план, - усмехнулся Даман.
     - Будем выполнять, - подытожил Манитар. - Итак, три дня. Вопросы, господа? - оба мандолора отрицательно мотнули головами. - Тогда на этом всё. Итар, располагайся здесь, будем держать связь.
     - Хорошо, - кивнул я. - Даман, есть минута? Побазарить бы.
     Тот не ответил, лишь молча окинул меня взглядом, повернулся на секунду к Теру, и всё так же молча отошёл. Через полминуты мы остановились под огромными деревьями, и наёмник тут же бросил:
     - Ну?
     - Слушай, ты говорил, в подвал можно установить свой термояд, так? Надо сделать, и как можно быстрее.
     - В принципе, не проблема, - он пожал плечами, - но только на кой хрен? Городская сеть перекрывает все потребности.
     - Скажем так: я не хочу как-то зависеть от местной энергосети и её ограничений по мощности. Достаточно?
     - Более чем, - кивнул собеседник. - Что-то ещё?
     - Раз уж спросил… мне бы пару толковых инженеров, дом проверить. Ну, знаешь, фундамент осмотреть, крышу и так далее, не мне тебе объяснять. Получится?
     - А я смотрю, ты не откладываешь дела в дальний ящик, - фыркнул Даман. - Ладно, пару человек я смогу выделить. Через пару дней, не раньше.
     - Спасибо, мандолор, - я уважительно склонил голову. - Большего не прошу.
     - Вся информация по ходу переговоров и состоянию кораблей будет отображаться на твоём столе, - сказал он напоследок. - До встречи, Ханир.
     Когда он скрылся в доме, пришло осознание: вот и всё, дела на сегодня окончены. Ветер утих, выглянуло солнце, играя бликами на воде, в высоте то и дело раздавались заунывные крики каких-то птиц, тёплый солёный ветер приятно обдувает лицо, солнце греет макушку, просто красота… Чёрт, нельзя расслабляться. Довериться наёмникам означает быть полным идиотом, ибо эти ребята запросто нас продадут. И никакие клоны, никакие наши с Лонарой силы не помогут против толпы прекрасно владеющих оружием мандо. Остаётся лишь играть уверенность, и втайне готовиться к худшему. Внезапно позади проявилась мощная мерцающая аура, притом приближающаяся. Лонара. Через пару мгновений девушка устало опустилась на траву рядом, и остановила взгляд на горизонте.
     - Ну, как экскурсия? - спросил я.
     - Да, пойдёт, - небрежно отмахнулась она. - Не соврал мандо, херни они действительно не держат. Я тут посмотрела немного, жучков нет, аппаратуры слежения не нашла. Потайных ходов вроде тоже. Зато есть отличная комната под крышей. Хочу застолбить.
     - Не вопрос, Лони, - улыбнулся я.
     - Спасибо, - выдохнула девушка, сконцентрировавшись на дали.
     Вдруг она придвинулась, прижалась ко мне, положив голову на плечо, и тихонько спросила:
     - Ну и что теперь, Итар?..
     Вздох вырвался сам собой.
     - Жизнь, наверное, - ответил я. - Действительно свободная жизнь, вдали от Республики, Ордена и всех приказов, когда мы наконец-то, впервые за долгие годы можем сами решить, что же нам делать. Лони, парни согласились с моим планом, через три дня мы начинаем.
     Пока неофициально, но уже что-то. Даже если не выгорит, а у нас с тобой всё выгорит, мы можем остаться здесь, если ты того хочешь. Либо можешь пойти своей дорогой, решать только тебе.
     - Я уже всё решила, и давно, - тихонько сказала девушка. - Я с тобой, Карус. До конца, каким бы он ни был. Только вот… - смутившись на миг, продолжает: - мне кажется, Итар, ты слишком слепо доверяешь наёмникам. Будто не понимаешь, что они нас запросто продадут за нормальную сумму в кредитах…
     - Знаю, - вздохнул я. - Более того, я предусматриваю такой вариант, как и вариант предательства Сев'ранс. Только вот… мы нужны им, Лони, и они это осознают. Я дал им первую за годы реальную возможность вернуть Мандалор. Хотя бы поэтому они сначала подумают, прежде чем предать нас. Задумаются, я это почувствую, и мы успеем уйти. Корабль всегда в шаговом доступе и под парами, если что - мы просто растворимся в Галактике без следа.
     - Да куда мы уйдём… - пробормотала Лонара. - Два беглых форсера, лица которых будут на каждом углу, и три клона-дезертира. Мда… Слушай, как бы там ни было, ты бы пошёл уже отдыхать. Знаю, что почти двое суток не спал. Ты ничего не сможешь добиться, если будешь в состоянии овоща с отключённым из-за усталости мозгом.
     - Я и так собираюсь, но после того, как встречу и размещу Танн и клонов. Мелкий, но немаловажный вопрос.
     - Как знаешь, - бросила она, тут же отстранившись. - Как хочешь, конечно, а я пошла спать, чего и тебе советую. И Итар, пожалуйста, задумайся над моими словами! Раз уж мы выбрались на свободу, прекращай себя убивать, ладно? Всего не переделаешь, а здоровье и адекватность тебе ещё пригодятся.
     Да, не поспоришь… но есть ещё кое-что.
     - Понимаю, - кивнул я, - но есть дела, которые отлагать нельзя никак. Например, вот это… Присядь, Лони, не торопись, давай поговорим.
     - Догадываюсь, к чему ты клонишь, - практически прорычала девушка. - Не стоит.
     - Стоит, Лонара. Хотя бы, может быть, станет легче. Давай, ну же!..
     С недовольным лицом она всё же повиновалась, но на сей раз расположилась в полуметре, на дистанции. Начав прощупывать её, я наткнулся на весьма мощные ментальные щиты в несколько слоёв. Чёрт, зачем ворошить?! Карус, надо, хотя бы затем, чтобы узнать, усвоить, и ошибок более не повторять! И почему тогда я не решаюсь начать, почему так сложно?.. А она видела, она наблюдала и ощущала все мои метания, эти мощные всполохи в Силе. Наконец, оправив подрагивающей рукой растрепавшиеся волосы, она тихо сказала:
     - Знаю, о чём ты хочешь спросить. Плен, что там было. Почему я так изменилась, да?
     - Именно, - вздохнул я.
     Лонара чуть кивнула и тут же перевела взгляд к горизонту, на едва заметные с такой высоты буруны.
     - Полное безумие, вот что это было, - пробормотала девушка. - Я привыкла, что даже на войне есть какие-то правила. Помню, ты говорил: не стрелять в медиков, тех, кто за водой идёт, и всё такое. Но ничто из этого в том дворце не работало, Итар. Ничто. А я сглупила, всё-таки поверила, допустила то, что случилось. За это и огребла по-полной. Так мне и надо…
     - Поделишься?..
     - А что делиться?! - вдруг вспыхнула она, но тут же выдохнула: - прости, Итар. Да, кажется, я слишком много на себя взяла. Знаешь, как та девка меня вырубила? Рассказать?..
     - В курсе, видел запись. Темно, но догадываюсь, что именно сделано и как.
     - Тогда ты сможешь представить, как мне сейчас херово, - продолжила Лонара. - Да и дальше было не лучше. Они почти ничего не успели, мне повезло, какие-то неполадки в оборудовании, как я поняла. Их отозвали, но отделали меня потом знатно. В отместку, хотя и приказ был - не трогать. До сих пор, блядь, рёбра побаливают. Другое дело, что…
     - Ты уже не можешь просто так доверять людям?..
     - Именно, - кивнула Лони. - Со временем, может быть, но пока… Нет, Итар, я уверена только в тебе и клонах, точка. Я могу потерпеть присутствие Сев'ранс, ради дела, но учти: если она хоть дёрнется в нашу сторону, я её убью, расчленю и выброшу останки в море. А потом покрошу местных мудоёбов, с тем же результатом.
     Усмешка, если честно, вырвалась сама-собой. Дарт Лони…
     - Понял тебя. Если я что-то могу…
     Но осёкся на полуслове: её палец застыл у губ.
     - Ты уже сделал, - произнесла она, глядя прямо в глаза. - Ты рядом - значит всё хорошо, я восстановлюсь. Но со временем. Ещё бы Асока тут была! Где-то она сейчас?..
     - Немного освоимся, я подниму контакты - и мы её найдём.
     Впервые за весь разговор на лице девушки возникла лёгкая улыбка.
     - Верю, - сказала она. Мгновение - она вновь прижалась, крепко обняв. - Ты найдёшь её, я - стабилизирую, и тогда всё точно будет хорошо.
     Нужно ли ещё что-то?.. Пожалуй так: распогодилось, от туч получасовой давности и следа не осталось. Лучи закатного солнца осветили океан, превратив поверхность в миллиарды самоцветов. Да, пожалуй, с возрастом и опытом я становлюсь лириком. И циничным до ужаса. Что же, когда-то я грозился, что раскачаю этот мир. А Мандалор вполне может послужить той самой точкой, удар по которой приведёт к величайшему землетрясению в истории. Да, у нас нет людей, техники, ресурсов, просто ничего. Зато хоть план есть, в отличие от большинства. И плевать, что ведёт он, скорее всего, в одну сторону, как ни крути. К гибели, всех - или одного.

Примечание к части

     Итак, автор и Ко выходят из сумрака. Нароод, вы просто лучшие) Поддержка ждунами... хороша, очень, причём стабильно. За это спасибо. Теперь о главе: экшена никакого, но глава практически узловая, так что она необходима. Не спать! Читаем, надеемся, ждём. Всем всего! P.S. Прода на 230, если что. Ну а вдруг...
>

Глава 42.

     Дом. Что мы действительно понимаем под этим словом? Просто стены, пол и потолок, под которыми мы можем укрыться? Или это место, где нам хорошо, и где хочется остаться навсегда, хоть бы и под звёздным небом? Где нам спокойно, и душа не мечется внутри в поисках чего-то непонятного? Вот и я не знаю. Налетевший порыв ветра нарушил баланс, но небольшим усилием я сохранил равновесие, продолжая балансировать на балке над морем. Клоны чем-то там занимались в оружейке, Лонара ушла осматривать город, Сев'ранс… да, без понятия, что там делает наша ледяная дама. После прибытия мы с ней ни разу не пересеклись, будто она сознательно избегает встреч. В конце концов ей, наверное, тоже нужно подумать и принять данность... Взгляд поднимается к ясному голубому небу с парящими в нём птицами. Солнышко мягко пригревает голову, лёгкий бриз веет в лицо, прямо как в сопливых романах, блин, но как есть. Тогда я впервые поймал себя на мысли, что это место, возможно, могло бы стать для меня домом…
     - Босс! - внезапно раздалось за спиной. - Тебя некий Фокс на связь требует.
     Фокс Галендар… Человек-загадка, наследник первого и последнего джедая-мандалорца, которого звали, как ни странно, Галендар, обладателя легендарного Звёздного меча. Клан, названный в его честь - элита даже среди наёмников. Сенатская гвардия даже рядом с ними не стояла, с ними могли бы посоперничать разве что джедаи-стражи Храма Корусанта, и выиграть за счёт применения Силы. Дело в том, что Галендар с самого детства обучается идеально владеть широким световым мечом по типу земного двуручника, с лезвием непременно чёрного или тёмно-серого цвета, и стрелять на уровне лучших бойцов галактики. Используемые в этих мечах кристаллы - мандалорские чёрные алмазы, что идут рядом с бескаровыми жилами, чрезвычайно редкие. Насколько я понял, добывают их всего в двух местах, и обе шахты находятся на Конкордии. Другое дело, что ныне этот клан фактически не существует, ибо осталось их человек пять-шесть. При вступлении им приходится доставать свой кристалл из бескаровой шахты прямо под носом у Дозора, а это, как понятно, дело крайне опасное. Естественно, что никому из молодых оно не надо. Это всё мне поведал сам Фокс, глава клана, одновременно чуть не уложив меня на лопатки в ходе поединка! Ну да, я ему поддавался (немного), но фехтует он действительно невероятно, на уровне среднего мастера-джедая. Честно - будучи джедаем-середнячком, я бы не хотел с ним встретиться. Но он оказался вполне адекватным, даже дружелюбным отчасти. И пару дней назад этот человек лично вылетел на Мандалор, чтобы заняться поисками базы для нашего дела.
     - Да, я сейчас.
     Когда я вошёл в командный центр, над панелью в самом углу огромного стола горела небольшая красная иконка входящего вызова. Одно нажатие, и над поверхностью появился “бюст” Галендара.
     - Приветствую, Галендар, - я уважительно ему кивнул. - Вы нашли место под базу?
     - Думаю - да, - хмыкнул собеседник, - только вот давай без этих выканий, ладно? Я не настолько стар, и не настолько высоко забрался.
     - Как скажешь, Фокс. Наверное, пора бы мне появиться, да?
     - Смотри сам, Бродяга, - усмехнулся боец, устало протирая глаза. - Но, полагаю, ознакомиться с ситуацией на месте тебе не помешает. Слушай, а от Дамана что-нибудь слышно? Есть подвижки?
     - Они вроде как прибыли на Дантуин, Крайз ведёт переговоры, пока результатов ноль.
     - Понятно... - вздохнул наёмник - Ладно, пара дней у нас есть. Прилетай, зацени здание, что я нашёл!
     - Здание?!
     - До встречи!
     И тут же вырубил связь. Медлить нельзя, нужно было выдвигаться на Мандалор и осмотреть базу. Ибо потом ещё составлять список материалов и оборудования для обустройства, продумать, как это всё завезти… Но прежде чем улететь вот так, без предупреждения, я решил оставить девочкам (девочкам? Ага, Танн девочка, вот уж нет…) небольшое сообщение. Я активировал камеру, и начал произносить свою маленькую речь.
     - Привет, Лони. Сев. Мне придётся отлучиться на пару дней…
     ***
     Зуммер автовыхода выдернул меня из состояния медитации. Прямо впереди расплылась по иллюминаторам планета Мандалор, родной дом для могучих в прошлом воинов-крестоносцев, одно имя которых внушало некогда трепет любому существу в галактике. Из-за диска планеты осторожно выглядывал пурпурный полумесяц Конкордии, его неизменной спутницы, пристанища Дозора смерти. И вот, сижу я в кресле, любуюсь на это всё, жую сухпай, впервые глядя воочию на свою цель, а в голове постоянно вертится мысль: «не впечатляет». Сами посудите: на орбите пустынно, где-то на рубеже обзора чуть посверкивают металлом судоверфи, видимо принадлежащие Мандал-моторс, и… больше ничего. Но я уверен, что эта картина на орбите ненадолго. Мы всё изменим, хотя бы попытаемся это сделать. Кучка безумцев против сложившейся системы… Что же, будет интересно.
     Автопилот “Скитальца” запросто провёл корабль через атмосферу к нужной мне причальной площадке в рабочих кварталах Кельдаба. Посадка тоже прошла в автоматическом режиме, я же пока собирался на прогулку. Без брони, только пистолет и пара обойм, да тот самый плащ. Не воевать же я сюда прибыл! В общем, движки только затихали, а я уже спускался по трапу корабля. И там меня уже ждали. Сложно было опознать в склонившемся над перилами седом человеке моего знакомого, но это именно он, Фокс Галендар. Чуть не назвал Малдером. Остановившись рядом, я тихо спросил:
     - Меня ждёшь, Фокс?
     - Добро пожаловать на Мандалор, Ханир, - спокойно ответил он. - Ну и, как тебе то, что ты видишь?..
     Только после его вопроса я начал оглядываться. Мы на стандартной многоярусной площадке, причалов двенадцать, занято пять. Под ногами, точнее за внешним защитным куполом, сколько хватало взгляда, простирается необитаемая выжженная пустошь. А из-за маленьких утлых домишек за платформами выглядывали вершины огромных жилых многоэтажек, полагаю, этажей в тридцать-сорок минимум. Ещё одно наблюдение: здесь удивительно многолюдно. Народ бродил туда-сюда, наверное потому, что причал хоть и располагался на окраине, рядом с ним расположены местные торговые центры.
     - Да, в местных пейзажах есть свой неповторимый шарм, - усмехнулся я, кивнув на пустошь. - Обжигающий ветер, песок, отсутствие воды… красота!
     - Да хорош, я серьёзно! - воскликнул человек, махнув на высотки. - Видишь вершины башен? Их строили люди Текто, когда - уже не найдёшь ни в одном архиве. Мы не всегда были отмороженными вояками, Карус. Эти башни, наверное - напоминание о лучших временах Мандалора. Нашей золотой эпохе…
     - У нас есть реальный шанс всё исправить, Фокс.
     - Снова привести мандоа'де к процветанию и уважению… - пробормотал наёмник, оторвавшись, наконец, от ограждения. - Ладно, не слушай меня. Нашёл я тут кое-что интересное неподалёку. Давай пройдёмся, сам посмотришь.
     Мы шли по широкой улице, явно рассчитанной на огромное количество народа, в тени многочисленных огромных деревьев, мимо небольших магазинчиков по краям. Сама архитектура указывала на то, что некогда это место было посещаемо массами людей. Наверное, это всё строилось ещё до того, как Реван окончательно разгромил мандалорцев, и они вступили в эпоху упадка. Ужасно видеть, как некогда великий народ прозябает в попытках забыть свою историю. А какие-то глупцы ведут его по тому же пути, к окончательному уничтожению и забвению как данного. Наверное, их и стоит убирать первыми. Но как это сделать, если мы встретимся с противодействием, а сами противостоять Дозору и Ко мы не можем?..
     - О чём думаешь, Ханир? - тихонько спросил Фокс, прерывая мои раздумья.
     - О том, с чего бы нам начать.
     - В этом я тебе могу помочь, - пробурчал наёмник, едва заметно кивнув на мутных типов в ближайшем переулке. - Видишь? Бойцы местной банды, одной из сотен. Истина в том, что они контролируют практически всё: водопровод, рынки, газеты, да всё, что ни вспомнишь. Здесь царит нищета, Ханир, наркота, рэкет и убийства на каждом углу - норма, и эта война только всё усугубила. Раньше герцогиня хотя бы обращала внимание на проблемы здешних жителей, но как война началась, так они там у себя наверху наблюдают за большой политикой. Им нет до нас дела.
     - Хочешь изменить, поэтому пошёл за мной?
     - Отчасти. Здесь направо.
     Свернув следом, я увидел небольшой продовольственный рынок, разбитый прямо во дворе одной из многоэтажек. Солнышко светит, народ торгуется за товары, всё в порядке. Только вот я обалдел от увиденных там цен. Пятьдесят кредитов за булку местного хлеба! Да, это раз в десять дороже, чем в других местах галактики, минимум. Вот уж точно, кто-то старается нажиться на искусственном кризисе. А мой проводник лишь прибавил шагу, расталкивая орущих людей, словно ледокол. Мы проскользнули в небольшой узкий переулок, настолько узкий, что еле получалось протискиваться между стенами двух зданий. Минуты три он вёл меня по паутине таких вот ходов, и у меня уже начался приступ клаустрофобии, когда впереди наконец-то возник небольшой глухой дворик между многоэтажками. А прямо перед нами возвышался отличный образец высотного строительства эпохи Кандеруса, если не старше.
     - Вот мы и пришли, Ханир! - совершенно невозмутимо бросил он. - Ну, как тебе наша новая база?
     - Да ты тут охренел что ли?! - воскликнул я.
     - Чего?! Просил базу, так получи и распишись.
     - Чувак, я просил базу найти, да. Но, блядь, не грёбаную же многоэтажку!
     - Что?! Тут всего тридцать этажей. В конце концов, никто же не подумает, что в здоровой высотке может находиться наш штаб!
     - Действительно… - выдохнул я, но не удержался и всё же рассмеялся: - Блин, мужик, это охренительно круто!
     - Я знал, что ты оценишь! - фыркнул он, резко толкнув меня ко входу в башню. - Пошли, покажу внутренности.
     Внутренности, блин, внутренности! Но, признаться, увиденное внутри просто… изумило, да. Небольшой высоты зал с метровыми поддерживающими колоннами, глухой, но ярко освещённый, с уходящей вверх столь же огромной лестницей, рядом - два крупных турболифта. Особо интересен тот факт, что над внутренним убранством уже работали десятки людей. Кто-то устанавливал лампы освещения, кто-то тянул к ним провода, остальные приводили в порядок серьёзно потрёпанные стены и сами колонны. А посреди всего бедлама находился боец в ярко-оранжевой бескаровой броне, постоянно отдавая команды или просто наблюдая за процессом.
     - Ну как тебе? - с довольной миной спросил Фокс.
     - Впечатляет… - улыбнулся я. - А кто этот боец в солнечной броне?
     - О, брат, это не просто боец, - хмыкнул он, по-заговорщически подмигнув, и тут же крикнул: - Сария, радость моя!
     Боец в мгновение обернулся, испустив мощную волну радости. Но я никак не ожидал увидеть под этим ярким шлемом девушку, и какую! Сняв шлем, она отбросила свои огненно-рыжие волосы за спину, и с широкой улыбкой направилась прямо к Фоксу. Резко отбросив свой шлем мне под ноги, мандалорец мгновенно “растаял”, и, подхватив девушку, закружил её. Сцена неподдельной радости длилась довольно долго, но наконец-то он вернул её на землю и сказал:
     - Познакомься, Ханир, это моя жена, Сария. По совместительству - глава этой базы.
     - Это тот Ханир, о котором я думаю? - спросила она.
     - Да, милая, да! - воскликнул он. - Это тот самый глупец, что посмел бросить вызов Дозору, да ещё и нас в это втянуть!
     - Фокс о тебе говорил, - сказала девушка, пристально вглядываясь в глаза. - Уже давно никому не удавалось заставить кланы действовать. Вместе, по крайней мере, и не по поводу уничтожения друг друга.
     - Это было непросто, но Фокс помог, - улыбнулся я. - Вы прекрасны, миледи. И, кстати, вызов я ещё не бросил, только собираюсь.
     Он хотел как-то сострить в ответ, но по лестнице вдруг скатился человек в робе, вытянувшись перед девушкой.
     - Госпожа, мы подключили основные системы большого зала, - отрывисто доложил он. - Командный центр активен, синхронизируемся с данными Башни. Через три минуты будем готовы.
     - Хорошо, очень хорошо, - довольно сказала Сария. - Дальше подключайте компы на третьем этаже, и наладьте вторичные системы безопасности. Понятно?
     - Да, госпожа, - кивнул боец, и тут же унёсся вверх по лестнице.
     - Фокс, Ханир, вы всё слышали. Встретимся наверху.
     Лишь когда мы поднялись на уровень выше, я наконец-то понял всю соль этого здания. По факту, первый этаж с выходом в переулок расположен ниже уровня улицы, то есть является нулевым. И по-факту, второй этаж выступает первым. Больше удивило панорамное остекление, которое искажало изображение так, будто в каждой панели сантиметров десять толщины. Но мы с Фоксом поднимались всё выше, пока не оказались в запрятанном в глубине здания помещении. Высокие потолки, имитаторы окон на стенах, множество компов, инфо-терминалы, огромный проекционный стол - настоящий штаб, хорошо оснащённый. Вокруг установок суетились люди, спешно отлаживая только что включённые приборы. Сария стояла у большого стола; перед ней находилась голографическая Лонара, оживлённо жестикулирующая. Мандалорка нетерпеливо оглянулась, но, увидев нас, коротко кивнула и пригласительно махнула. Так же резко.
     - Лони, что стряслось? - спросил я ещё на подходе.
     - Итар, да слава Силе, наконец-то! - воскликнула мириаланка. - Есть срочное дело, мастер, нужна твоя помощь.
     - Я внимательно слушаю, - выдохнул я.
     - Опять блин, Асока, радует! - бросила недовольная девушка. - Эта… короче, она снова разругалась с Галлией и сбежала.
     - И в чём проблема? Бляяя, я ж корабль забрал…
     - Вот именно, Итар, - проворчала она, снабдив всё осуждающим взглядом. - Но и это не самое хреновое. Их легион сейчас на Гароле, ведёт затяжной бой с сепаратистами. Её, похоже, конкретно понесло, она, походу, начала плавить дроидов молниями, ну и Галлии это не понравилось. Асока с ней мечи скрестила.
     - Чего?!
     - Вот-вот, я так же отреагировала! Эта пудо просто сбежала, вроде как скрывается на кладбище звездолётов в пустыне. Говорит, за ней выслали магистра Пло.
     - Мда, плохи дела… - вздохнул я. - Значит так: бросать мы её не бросим. Будь готова к отлёту, и клонам скажи, чтобы готовились.
     - Я поняла, - кивнула ученица. - Тебе что-нибудь прихватить? Гранаты, мины, крейсер «Венатор»?
     - Достаточно моего любимого гранатомёта, - хмыкнул я. - Всё, вылетаю, готовьтесь.
     - Да, мастер.
     - Ханир, эта девчонка… - начал Фокс.
     - Тогрута, если точнее. Она важна. Скажем так, это ученица того, кого я считал другом, и она умелый воин. Но она одна. Я обязан её вытащить.
     - Тогда, у меня одно условие. Я пойду с тобой.
     - И на кой оно тебе?
     - А когда я ещё найду двух джедаев-магистров, а? - усмехнулся человек, поглаживая рукоять своего меча.
     - Вижу, отговаривать тебя бессмысленно, - вздохнул я - Ладно, чёрт с тобой. Вылетаем немедленно.
     - Иди, жди меня на причале, я догоню.
     - Как хочешь. Не волнуйтесь, Сария, я присмотрю за ним.
     ***
     Едва Ханир ушёл, жена с карабином в руках преградила путь Фоксу.
     - Я не отпущу тебя! - твёрдо заявила женщина.
     - Слушай, Сария…
     - Зачем? Зачем это тебе?!
     Но вдруг он притянул её к себе, склонился к уху и прошептал:
     - Да подожди ты кипишить! Я думаю, это тот самый человек. Ну, из пророчества.
     - Погоди… Звёздный странник, жаждущий дома?..
     - Да.
     - Ты так уверен? Почему?
     - Я видел его в деле. Он использует обе стороны Силы, его клинки разных цветов, он знает то, чего знать не может в принципе. Я думаю, он может быть Реваном, милая. Помнишь легенду?
     - Осторожнее с такими речами при посторонних! - прошептала Сария. - Ты опять за старое взялся?! Это ведь древняя глупая байка, Фокс, не более! Реван давно мёртв, милый, не забивай себе голову глупостями! Ваша вера в перерождённого… у нас война на носу, Фокс! Не рискуй там, где это не требуется!..
     - Понимаю, как это звучит, - вздохнул наёмник. - И понимаю, что это не может быть правдой, и глупость легенды… но верить-то хочется. Всё равно, этот человек сделал практически невозможное - дал нам надежду, заставил действовать! Даже поэтому я не могу стоять в стороне. Этот шанс нельзя упускать. Другого не будет.
     - Ты неисправим… - вздохнула девушка, и тут же заключила лицо мужа в ладони. - Я прошу, только береги себя. Не безрассудствуй, как обычно.
     - Я вернусь к тебе, милая, - прошептал он в её ладони. - К тому же, я воочию оценю его навыки и окончательно смогу понять, тот ли он человек.
     - Тогда иди, мандо, и возвращайся поскорее.
     В ответ человек нежно поцеловал её руку, и, тут же развернувшись, быстро покинул помещение…
     ***
     Поднятое двигателями облако пыли ещё не осело, когда мы с Фоксом вышли на поверхность планеты. Всего пятнадцать часов - и я здесь, в горячей пустыне, в сопровождении самых доверенных лиц, спасаю ту, на ком зиждется теперь половина Канона. И она почти съехала. Лонара весь путь не находила себе места, постоянно цепляясь без повода то ко мне, то к клонам или Фоксу. Не надо быть супер экспертом, чтобы понять: она беспокоится за подругу, она боится её потерять, и совсем перестала скрывать свои чувства. Последствия моих необдуманных действий, наверное, но теперь у меня возникает дополнительная задача: ни в коем случае не дать ей съехать.
     Она сидела рядом с нами, проглядывая местность через дальномер. Клоны по приказу ушли выше, захватив винтовки; только Старк наотрез отказался с ними идти. Сказал, что «они сами справятся, а вас одних с ним я не отпущу!». Знаете, иногда я даже забываю, что он, вообще-то, клон, настолько человечным и уникальным кажется этот боец в запылённом, испещрённом отметинами доспехе. Вот и сейчас он находится рядом, но чуть выше, с пальцем на спуске, неотрывно наблюдая за нами. За Галендаром, точнее. Со вздохом опускаю на место визорные очки брони. Зум…
     - Что видно, Галендар?
     - Да ни хера я не вижу, - буркнул человек. - Было бы проще, знай мы хотя бы примерное её местоположение.
     Я и без спутников знаю, где она, с достаточной точностью. Аура с явственным тёмным оттенком поблескивала посреди свалки примерно в двух километрах впереди. Казалось бы недалеко, да, но в этом районе постоянно что-то сверкало, облака пыли окрашивались разноцветными бликами, докатывались глухие отзвуки: сражение в самом разгаре. Главное - каждую секунду там погибало живое существо, что не может не сказываться на состоянии тогруты. Она где-то там, посреди этого бедлама, фактическая мишень для обеих сторон этого конфликта. С каждой секундой шанс потерять её увеличивается, а вот на то, чтобы вернуть в свет…
     - Там, - выдохнул я, - видишь, где постоянные взрывы? Два-три километра в ту сторону.
     - Н-да, будет весело… - пробурчал мандалорец. - Вроде как вижу ААТы, минимум пару республиканских шагоходов, плюс куча дроидов и клонов. И все будут в нас стрелять…
     - Так, Фокс, мы со Старком пойдём напролом, будем расчищать путь и отвлечём противника. Вы с Лони зайдёте левее, где клонов поменьше, как пройдём основную линию фронта - объединимся. Вопросы?
     - Да нет вопросов… - тихо бросила Лонара, и тут же пронеслась мимо.
     - Мда, ни капли терпения… - буркнул наёмник. - Ладно, Ханир, советую не задерживаться…
     Но его попытка подняться закончилась неудачей: рука вдавила его плечо, прижимая к земле. Тут же возникла обжигающая волна гнева, запищали обмотки его бластеров, а укоризненного вида визор поднялся ко мне.
     - Если с ней что-то случится, я тебя уничтожу, - тихо произнёс я.
     - Сколько заботы! - фыркнул он, грубо освободившись. - Не ссы, Ханир, я не желаю зла ни ей, ни тебе. Присмотрю за ней, успокойся. Но не задерживайтесь, ждать некогда!
     Наблюдая за ними, точками, растворяющимися в поднятом ветром песке, я то и дело отвлекался на нервный писк датчиков костюма. Да и лёгкие проблески в районе пальцев не предвещали ничего хорошего… Согласен, отправлять Лонару с непроверенными человеком - ещё тот риск, но что ещё остаётся? Самая, наверное, огромная проблема, с которой ещё не раз нам придётся столкнуться - недостаток ресурсов. У нас с ней больше нет корабля, легиона, нам попросту не на что надеяться, кроме собственных навыков. И троих клонов. Но она рвётся помочь подруге, самому близкому для неё существу, и это рвение я прекрасно понимаю. Наверное, что-то подобное обдумывал и сидящий рядом клон. Он внимательно осматривал даль через прицел винтовки, иногда останавливаясь на миг, едва заметно кивая, словно делал отметки. Мда, пять минут прозалипал…
     - Увидел что-то интересное, Старк? - спросил я, тряхнув головой.
     - Угу, - буркнул клон. - Направление два-семь-два, двенадцать кликов. Старые знакомые.
     Тон не предвещал ничего хорошего. Активировав визор, я максимально напрягал чутьё в попытке уловить что-нибудь полезное. Ауры бойцов стали более чёткими, иногда получалось разобрать что-то из их мыслей, далеко на грани восприятия появилось нечто знакомое… но вдруг посреди свалки поднялся яркий гриб, а на мозг буквально обрушилась кувалда. Концентрированный импульс смертельной энергии на пару секунд вырубил сознание; очнулся я на земле с адской головной болью, вглядываясь в нависший надо мной визор.
     - В порядке? - глухо спросил боец. - Продолжать сможешь, босс?
     - Попробую… - прошипел я, усаживаясь на песок. - Танк взорвали, наверное. Мощный удар…
     Чуть кивнув, он поднял винтовку.
     - У нас проблемы, Карус. Прямо внизу, шесть кликов, разбитый “молотоглав”. Кажется, там Ади Галлия.
     Визор мгновенно укрупнил изображение, подсветив и клонов, и её… ну, и ещё кое-кого. Знакомый всем нам кел-дор.
     - Ещё и Пло Кун, - вздохнул я. - Слушай, Старк, а если попробовать с ними договориться?
     - Дурость! - мгновенно ответил клон. - Они и базарить не будут, просто тебя пришьют на месте, и всё! Учти, я за тебя вписываться не буду! Не на двух магистров!..
     - Мы не можем сражаться на два фронта, Старк. Не сейчас. Нужно добраться до Асоки как можно быстрее, понимаешь!
     - Да, - коротко кивнул Старк. - Не знаю, что ты им собрался говорить, но на мушку эту бабу возьму, чисто на всякий. Работаем, командир!
     Всего минута прошла, а я уже вжимался в здоровенный корпус древнего звездолёта размером в три сотни метров. Вжимаюсь, а в голове пролетают обрывки мыслей по типу “ну и что я им скажу?..”. Сейчас мой порыв не кажется таким уж удачным, однако мы и вправду не можем биться на два фронта. Только это толкало вперёд, к большой пробоине в прекрасно сохранившейся дюрали. Клоны меня не заметили, отводом глаз я неплохо овладел, да и магистры как-то не реагировали. Оба склонились над небольшой картой того самого сектора, где находится сейчас Асока. Ну, сейчас - или никогда…
     ***
     Находясь перед картой со значками подразделений, Ади Галлия пыталась организовать наступление максимально эффективно. Её подразделения, впрочем, и без того продвигались довольно уверенно, не останавливаясь надолго, круша дроидов. Женщину это радовало, ибо вряд ли кому-то может понравиться бесплодная пустыня, в которой постоянно дуют суховеи, с частично отравленной парами топлива атмосферой и почвой, и которую звезда прогревает почти до семидесяти градусов… Но магистру Пло было не до того. Он прибыл совсем недавно, однако целью ставил явно не помощь в наступлении, и не захват стратегически важного узла связи. Он здесь только ради неё, понятно без лишних объяснений. Выведя для себя маленькую копию карты, он сосредоточенно просматривал отчёты разведки, данные спутников, геолокации, да всё, что может помочь в поисках. С тихим выдохом магистр ткнула в один из секторов его карты.
     - Её видели здесь, Пло, - сказала женщина. - Донесению не больше семи минут. Отряды с первого по пятый продвигаются к ней.
     - Это хорошо, Ади, - буркнул её собрат, не поднимая головы. - Мы должны вернуть её домой, во что бы то ни стало.
     Снова она едва остановилась, чтобы не врезать расклеившемуся магистру. За своей привязанностью он даже не увидел, как отдалился от идеалов Кодекса, и не заметил, как его драгоценная Тано превращается в падшую!.. Обречённо отмахнувшись, женщина вернулась на место.
     - Тебе напомнить, что она вытворяла ещё пару часов назад? - бросила Галлия. - Помимо дроидов твоя любимая тогрута, между прочим положила и отряд клонов! Она уже абсолютно неуправляема! Я понимаю твою привязанность к Тано, Пло, но считаю эти попытки бессмысленными. Той девочки уже нет.
     - Она всё ещё джедай, как и мы с тобой! - упрямо огрызнулся кел-дор. - Она просто запуталась, ей нужна наша с тобой помощь!..
     - Ты правда в это веришь, магистр?! - воскликнула женщина. - За своей привязанностью ты главного не видишь, Пло! Забыл, что говорит нам Кодекс? Нет эмоций, есть покой. Где покой, будет ясность мысли. Реальность такова, что она стремительно темнеет, Пло, и ты это отлично понимаешь. Ты можешь попытаться, магистр, но учти: если не получится, мне придётся…
     - Понимаю, - пробормотал Пло. - Но я не позволю, пока не удостоверюсь, что шансов вернуть её нет!..
     Но внезапно оба магистра подпрыгнули от звонкого удара о металл; тут же зажглись световые мечи. Напротив, в тенях, остановилась расплывчатая едва заметная чёрная фигура. Вдруг она медленно подняла руку…
     - Уберите мечи, - раздался глухой голос. - Я не желаю вам зла.
     - Отступник! - прошипел Пло, провернув клинок.
     - Предатель! - вторила Галлия, наставив лезвие на тень. - Я чувствовала тебя! Зачем явился, и почему бы нам не убить тебя прямо сейчас?!
     - Я пришёл договориться. Ади, я не позволю просто так её убить. Девочка и вправду запуталась, магистры, она представляет угрозу всем вокруг. Я хочу помочь.
     - Говори! - бросила толотианка. Пло остался в боевой стойке.
     - Ты отлично понимаешь, что Асоке в вашем Ордене не место, - тихо бросила фигура, ступив вперёд. В пробивающемся солнечном свете заискрилась его броня. - Вы не можете её стабилизировать, я - могу. Я отлично знаю, как её контролировать, как сдержать её силу, направить в мирное русло. Позвольте мне решить вопрос, по-своему, без лишних потерь. Я просто заберу её отсюда, увезу как можно дальше от Ордена и этой войны.
     - Чего ты хочешь? - наконец спросил Пло. Синее лезвие опустилось таки к земле.
     - Немного: чтобы в меня не стреляли. Я просто пройду, покрошу дроидов, заберу Асоку - и исчезну. Вы всегда можете сказать, что она погибла в бою, что тело сгорело, или его поглотил песок, да неважно, собственно говоря...
     - Ты получишь всё, а мы останемся с носом? - воскликнула Галлия.
     - Посмотри правде в глаза, Ади! - неожиданно прорычала “тень”. - Если ты веришь в то, что Асока спокойно поднимет ручки и пойдёт за вами, примет вашу помощь, то ты просто дура! Вы её убьёте, но прежде она покрошит не один взвод твоих бойцов. Кодекс, между прочим, высоко ценит жизнь любого существа, коими являются и она, и клоны. Меня она не атакует. А ещё вам не придётся сражаться со мной.
     - Хватит, я услышала достаточно, - недовольно заявила магистерша. Её клинок наконец-то втянулся в рукоять. - Ты прав, хатт тебя дери. Забирай её, и проваливайте с этой планеты и из Республики!
     - И так собираюсь, - ответил их оппонент, тут же шагнув назад, в тень. - Но учти, Ади Галлия: я ненавижу, когда кто-то даёт слово, и не держит его. Задумайся над этим, если решишь меня обмануть. А теперь прощайте.
     Ещё шаг - и человек окончательно растворился в тенях, оставляя магистров в раздумьях. Вернувшись к карте, женщина уверенными движениями начала стягивать метки подразделений к месту, где видели беглого падавана. Она прекрасно ощущала недовольство и непонимание, которыми фонил магистр Пло, но объяснять ему… не хотелось. В сознании толотианки родился кажущийся хорошим план: уничтожить все угрозы Ордену одним махом. Мейс говорил, как сейчас важно избегать таких… угроз. Только так, по его словам, можно добиться выживания: отсеять инакомыслие, вернуться к исходным постулатам Ордена.
     - Почему ты так просто согласилась, Ади?! - прервал её размышления Пло. - Не понимаю!
     - Все угрозы в одном месте, Пло, - пробормотала женщина. - Помнишь, что Мейс говорил? Карус - угроза, а где он, там и эта его Пракс! А ещё они быстро найдут Асоку для нас.
     - Ты хочешь ей пожертвовать?!! - неожиданно воскликнул кел-дор. - Использовать Асоку, как приманку?! Я не позволю!..
     - Хватит, Пло! Мы уже знаем, где она находится. Осталось его заманить глубже в наши позиции, а потом - просто уничтожить его одним махом! И её заодно спасти!..
     - Забыла, на что этот человек способен?!
     - Нет, но сейчас всё много иначе, Пло, - ответила Галлия. - Сейчас на него давит ученица, он хочет помочь твоей любимице, во что бы то ни стало. Карус стал предсказуем, и я его раскусила. Клоны гонят Асоку сюда, видишь? - палец завис над огромным круглым корпусом, образовавшим этакую “арену”. - Мы заманим его, окружим это место, а когда он попробует прорваться - расстреляем прямой наводкой из танковых пушек и накроем всё гаубицами. Тебе до того нужно будет вытащить её, убедить пойти за тобой. Иначе…
     - Не продолжай! - отмахнулся кел-дор. - Я это сделаю. Надеюсь ты знаешь, что делаешь. В случае провала мы оба умрём, положим клонов и подставим Асоку.
     - Мой план безупречен, магистр! - заявила женщина. - Сейчас я ему устрою… КК-ноль-два-семь-два-семь, иди сюда!
     Через пару секунд клон-коммандер стоял перед ней, вытянувшись в струнку.
     - Мэм.
     - Передай всем отрядам: Каруса и всех, кто с ним, заманить на арену. Огонь без отдельного приказа не открывать.
     - Есть! - гаркнул клон - Разрешите выполнять?
     - Иди.
     - Да будет так, - произнёс кел-дор. - Нужно спешить, Ади, ну же!..
     ***
     Немного позже.
     Бой на свалке вошёл в свой апогей. Две армии сошлись в узких коридорах, образованных корпусами тысячелетних звездолётов, в попытке уничтожить друг друга и вышвырнуть врага с никому не нужного пыльного шарика. Шарика, на котором кто-то додумался разместить очередной массив связи. Над бескрайней свалкой громыхали взрывы, вспышки отражались на песчанной завесе… Этим и пользовались два человека, пробирающихся через полусгнившие корпуса. За последние полчаса Старк умудрился удивиться трижды: когда этот псих полез к двум магистрам, и когда вышел от них живым. Третий был, когда командир неожиданно начал плавить корпуса буквально одним взглядом, пробивая сквозной путь. Сказал, что только так их не заметят.
     И их не заметили. Много раз альфа одёргивал себя, когда в разорванном металле мелькала чья-то смерть. Он хотел помочь, но вынужден сдерживаться. Клон неустанно говорил себе, что сознательно сделал выбор, что нужно следовать за командиром - и он следовал, хотя утешения работали всё слабее. Братские узы - всё, что есть у клона; это всё, за что они сражаются. Не за Республику, в которой они не более, чем бесправные вещи. Из-за таких раздумий клон, обычно отпускающий язвительные шуточки по поводу всего и вся, молчал. А босс и не спрашивал, лишь периодически оглядывался и жестами указывал направление.
     Потом им пришлось выбраться наверх. Удивительным казался факт, что их так и не заметили, никто, хотя порой братья смотрели прямиком на Старка. И всё равно клон включил режим активной маскировки. Карус, хаттов техноманьяк, посреди неразберихи последних дней умудрился добыть несколько банок некого состава, способного изменять свойства в зависимости от пропускаемого напряжения. Как итог, покрытая этой массой броня позволила скрываться чуть ли не у всех на виду, сливаясь с окружающей средой. Полезно, когда на тебя охотятся все и вся… Увидев поднятую руку командира, клон мгновенно остановился. Карус указывал вперёд, туда, где маячила башня АТ-ТЕ.
     - Твою-то мать… - прошипел динамик. - Нам надо на ту сторону, Старк, а тут война идёт. Варианты?..
     Их немного, вообще-то. Клоны пытались штурмовать нечто вроде перекрёстка - площадки метров шестьдесят в поперечнике, под завязку забитого дроидами на укреплённых огневых позициях. Идти в обход - довольно долго, особенно с учётом сложившейся ситуации, когда до тогруты нужно добраться как можно быстрее. Значит… Перекрестие прицела замерло на голове дроида-тактика в тылу этих позиций, тихонько покачиваясь в такт дыханию.
     - Покрошить дроидов, махнуть братьям, уйти, - отчеканил Старк, чуть поджав спуск. - Явно быстрее, чем искать обход.
     - Принято, - коротко кивнул командир. На перчатках вдруг появились искрящиеся разряды. - Давай по-быстрому, у нас со временем напряг.
     Дважды просить не надо: башка того дроида разлетелась от точного выстрела между глаз. Танк тут же поднялся в воздух и грохнулся обратно, а клон перевёл огонь уже на позиции дроидов. Хирургически точно, методично он вырубал жестянок, одну за другой, не отвлекаясь… ровно до момента, когда Карус вмиг взмыл в небо, только чтобы рухнуть посреди позиций дроидов, породив мощную электроволну. Ему даже меча не пришлось доставать или ещё что делать: жестянки и так поотключались и валялись бесполезными кусками металлолома. Клоны по ту сторону пришли в движение и опасливо продвигались вперёд под прикрытием АТ-ТЕ. До баррикад оставалось совсем немного, когда они затормозили: куски мусора пришли в движение, повинуясь движениям Каруса. Образовался довольно широкий проход, которым они и воспользовались. Но уже внизу, рядом с командиром, и вроде бы находясь в обществе братьев, клон чувствовал некую… угрозу. Нечто, что не объясняется, а просто осознаётся как данность.
     Карус, впрочем, тоже не выглядел расслабленным. Командир постоянно доворачивал голову, словно прислушиваясь к происходящему вокруг, иногда поднимал взгляд к небу, будто принюхивается. После стольких операций бок-о-бок клон отлично понимал: джедай сканирует окружение, выискивая подвох. А он точно есть. Танк с места не двинулся, только навёл башню куда-то вдаль. Но опыт Джабиима подсказывает, что для наведения на них нужно две-три секунды… Командир остановил взгляд на клоне, и едва заметно кивнул в сторону. Боец ускорился.
     - Не нравится мне это, - буркнул он, остановившись рядом. - Тот танк будто ждёт, чтобы на нас навестись.
     - Да, - чуть слышно хрипнул динамик. - Ничего определённого, но они настроены враждебно. Давай валить, дружище, да побыстрее, пока не одумались. Вон, наш с тобой туннель. Выйдем прямо к Асоке.
     - Тогда двигаем, босс. Не хочу стрелять в братьев, знаешь ли.
     Братья, вроде как, спокойно проходили мимо; им нет дела до двоих психов, когда где-то там - толпа жестянок. Однако даже сейчас клон не убирал пальца со спуска, постоянно оглядываясь, останавливаясь почти на каждом в попытке предугадать его действия. Наготове он оставался даже когда всё осталось за спиной, и лишь они двое двигались по узкому коридору между штабелями корпусов. До них докатывались только глухие отзвуки взрывов, но Старк уже устал от них вздрагивать.
     - Спокойнее, друг, - бросил идущий впереди босс. - Ты фонишь так, что я не чувствую ни хера, только смазанные отзвуки.
     - Извини, - буркнул клон. - Братья.
     Внезапно он остановился, и обернулся к клону.
     - Понимаю. Если всё пройдёт хорошо, и магистры не забыкуют, никто не пострадает. Она уже… твою то!..
     Он вдруг схватился за руку и отшатнулся, со звоном влетев в стену, с громким хрипом опустившись на песок. Лязгнувшие пластины брони открыли совершенно сумасшедшую картину: правая рука командира покрылась отчётливо сияющими широкими полосами. Несколько мгновений - и он бессильно опустил руки, хватая воздух, словно рыба на берегу, а в голове отчётливо прозвучало: “помоги, на поясе, не больше трети!..”. В небольшом подсумке на его поясе обнаружился заполненный какой-то зелёной жижей инъектор. Джедай уже не реагировал на действия клона, уронив голову к груди. Отрывистые хрипы, в которые превратилось его дыхание, заставили задуматься о самом плохом… Вдруг визор медленно поднялся к клону, пластины брони начали расходиться, а следом раздался судорожный вдох. Командир “растёкся” по песку, постепенно успокаивая дыхание и непрерывно наблюдая за исчезающими узорами на коже.
     - А вот это было плохо… - едва слышно пробурчал Карус.
     - Это выглядело минимум дерьмово, командир, - подметил клон, протянув ему руку. - Ничего мне не хочешь сказать, точно?
     Две секунды нерешительности - и джедай снова на ногах.
     - Я знаю чуть больше твоего, - прохрипел человек; в руке появился пистолет. - Чем чаще я колдую, тем больше шансов… ну… на вот такое вот. Но сейчас нам нужны мои способности, больше, чем когда-либо… Идём, быстрее, а то предчувствие у меня плохое.
     Последним звуком от него стал лязг шлема. Человек больше не произнёс ни слова, продвигаясь вперёд с этим своим револьвером в руке, постоянно оглядываясь, доворачивая в сторону глухих отзвуков. От взгляда Старка не ускользнули и облачка песка, которые поднимались от ног Каруса, окутывая их, словно в невесомости. Может, прав тогда был Ром, говоря, что Карус нестабилен и опасен? И не стоило вот так, бездумно, за ним идти? Всё возникало неосознанно, само собой, но столь настойчиво, что клону приходилось постоянно себя одёргивать. Он знает, он слышит мысли!.. В глубине души начал возникать непонятный холодок; палец же осторожно двинул переводчик на одиночный выстрел. Равный по мощности лучшим пулевым пушкам. Не факт, что поможет, но пусть…
     Ну а Карус, несомненно, прекрасно почувствовал его приготовления, однако вида не подал, даже не обернулся. Кто знает, что сейчас происходит в его голове?.. Но вдруг он остановился, чуть обернулся - и тут же скрылся в молниях. В доли секунды клон поднял ствол, почти навёл на голову… но мощный грозовой разряд отправился в ближайший проход. Через миг джедай скакнул к нему, уклоняясь от разрывов. И тут же за спиной что-то глухо ударилось, заставляя обернуться. И обомлеть.
     Метрах в десяти перед ним стояло нечто сложноописуемое, но явно происшедшее из их собственных наработок. Мощный экзокостюм, метра в три высотой, отливал серебром в свете звезды, напоминая очертаниями стандартный доспех клона. Взгляд опешившего бойца скользнул по плечевой пушке, всем видом намекающей на серьёзную мощность, остановился на мгновение на ракетной установке на другом плече, прошёлся по многоствольным бластерам в наручах - и вновь вернулся к направленному на них орудию. Намерения ясны, меры противодействия - нет… Карус предпочёл попробовать. Мощный грозовой удар заставил клона очнуться - и обомлеть ещё больше.
     За прошедшее время клоны успели вживую увидеть мощь его электроразрядов, как они плавят целые танки и выжигают дроидов чуть ли не ротами. Это эффективно, от этой стихии не защититься… но тем бойцам не сказали. Яркая вспышка из рук джедая уткнулась в невидимую стену на расстоянии от бронепластин мехов - и просто сошла на нет, не достигнув цели. Чувствительный визор позволил разглядеть некое поле с шестигранными ячейками, проявившееся при ударе.
     - Вот дерьмо!.. - выкрикнул командир; не сразу клон осознал, что они переместились далеко вперёд.
     На мгновение бойцы замешкались, но вот уже над головой начали рваться снаряды, рассыпая облака осколков, а ответить им просто нечем. Только бежать, чем и пришлось заниматься. Шрапнель теперь рвалась за спиной, не долетая… вдруг клон кубарем покатился по земле. Где-то там раздался нарастающий грохот, оглушающий даже сквозь всю защиту брони; ещё через секунду рядом обессиленно опустился Карус с его винтовкой в руках.
     - Я… завалил проход… - прохрипел командир, отпустив оружие. - Пара минут… ух… у нас есть. Уф, блядь, выдумали новые игрушки, твари…
     - Нашими же приёмами бьют, заразы! - прошипел клон, поднимаясь. - Этого нам только не хватало… ты как, босс?
     - Продержусь, - с трудом ответил Карус. - Здесь уже недалеко осталось, а потом… чёрт, в отпуск хочу.
     Закинув ремень оружия за шею, клон протянул джедаю руку.
     - После операции поговорим, командир.
     С трудом он поднялся, медленно поковылял вперёд, откуда отчётливо доносились выстрелы и взрывы. Но бой отошёл на второй план, уступая место вопросу: “а что, собственно, происходит?!”. Эта сияющая рука никак не уходила из головы, мешая сосредоточиться на том, что происходит вокруг. Однако, клону таки пришлось это сделать: командир вновь поднял руку, тут же махнув вперёд, в сторону опущенной аппарели какой-то древней посудины. Клон невольно вздрогнул от лежащих в песке тел в белых доспехах. С чёрными опалёнными полосами. Внезапно в образованном корпусами проёме сначала мелькнуло несколько чёрных сгустков, за ними пронеслась смазанная тень с голубой полосой в руках. Лонара?! То есть, те клоны - её рук дело?.. Мыслям вторил грустный вздох сидящего рядом джедая.
     - Пойдём, - только и бросил он.
     Всё странно, в тумане. Голубое лезвие затормозило в считанных миллиметрах, но кто обратил на него внимание? Он сосредоточен на человеке в запылённой и обожжённой белой броне, лежащем у ног. В шлеме зияет огромное отверстие, проплавлено насквозь. Выстрел точный, преднамеренный, смертельный. Оставшаяся настороже часть сознания подметила внушительного вида пистолеты (из которых, очевидно, убит этот клон) в руках наёмника. В стороне раздался выстрел, что-то просвистело над шлемом; через миг что-то со знакомым гудением пронеслось обратно. Клон. Такой же, как и Старк. Разница лишь в рукояти клинка, торчащей из груди. Но она тут же унеслась в руки владелице, а убитый мешком рухнул на песок. Только сейчас Старк понял, что стоит посреди открытой площадки, усеянной телами его братьев.
     Плохо справляясь с эмоциями.
     Пока командир с остальными собрались в сторонке, Старк заметил какое-то шевеление. Один из клонов уцелел, хотя и лишился половины руки, но, едва завидев альфу, потянулся к лежащему рядом пистолету. Рывок - и оружие улетает от быстрого удара металлического ботинка. В одно движение стащив шлем, Старк остановил ствол у груди клона, и гневно выкрикнул:
     - Ну что, блядь, похож я на врага?!
     - У меня… приказ… - прохрипели у ног. - Помоги, брат…
     От того, как он беспомощно копошится, альфа впервые начал реально терять контроль. Глаза предательски засыпало песком, а оружие затряслось…
     - То есть, теперь уже брат, да?.. - выдавил Старк. Голос дрожал. - У всех есть выбор, братишка, и ты его сделал.
     Одинокий выстрел эхом отразился от высоких стен, теряясь в сети коридоров. Мельком оглянувшись, клон понял, что к нему приковано внимание троицы за спиной. Пора вернуться, и желательно так, чтобы никто ничего не заметил. Откинув оружие за спину, он смахнул капли с глаз, быстро надел шлем, отделившись от мира сантиметром брони… но от него не спрячешься. Карус молча наблюдал за клоном, пристально, сканируя, очевидно. Между пальцами вдруг мелькнул небольшой разряд, но человек сумел сдержаться, и тихо сказал:
     - Дальше мы с Лони. Фокс, бери Старка, давайте наверх, прикроете нас. Без обсуждений.
     И, никого не спрашивая, в два шага исчез под аркой. Лонара отправилась следом.
     - И какого хера я его слушаю… - буркнул наёмник. - Ну давай, клон. Работаем.
     ***
     Коридоры этого древнего и, внезапно, огромного корыта, оказались узкими и тесными, вновь и вновь заставляя бороться с клаустрофобией. К тому же, такая конфигурация отлично проводит колебания Силы. Как оказалось. Напрасно я пытался учуять что-либо, кроме излучения идущей позади мириаланки: её эманации многократно резонировали, накладывались, забивая абсолютно все каналы восприятия. Итог - пришлось вспоминать былое, и вновь положиться на глаза и слух, крепко сжимая рукоять револьвера.
     Царившая внутри вековая тьма стимулировала недобрые мысли. Дело такое: Ади не из тех, кто отступает вот так просто. Если она согласилась отдать мне Асоку, вот так просто - на то есть веская причина. Например, заманить меня и уничтожить (привет тем дурням в тяжёлой броне). Кстати о них: получается, технологии анти-форса вышли на открытый рынок, стали доступны, что порождает дополнительные сложности. Остаётся только надеяться, что эти штуки дорогие, неприлично дорогие, и выпускать их в хоть сколько-то товарных количествах Республика не сможет. Иначе мне конец.
     Неожиданно полумрак сменился светом, льющимся из разрывов в броне корабля. Стало проще; снаружи пробились отблески одинаковых аур. Клоны: их белые шлемы маячили снаружи, их переговоры доносились с импровизированной арены, образованной трюмом. Странно то, что здесь не только клоны линейные, но и инженерные части в этой их броне по типу лётчиков Империи. Инжи копались на арене, то ли что-то закапывая, то ли ловушки ставили, не поймёшь. Но вдруг прямо напротив, где должен быть мостик, полыхнул яркий взрыв.
     Дым расчертили голубые проблески; между ними мелькнуло нечто, неудачно приземлившееся на песок. Все клоны мгновенно вскинули оружие, медленно окружая упавшего. Упавшую, точнее, ибо это Асока, других вариантов нет. От Лонары прокатилась мощная ледяная волна; я и сам невольно содрогнулся при взгляде на тогруту, а выглядела она ой как херово… Кожа покрыта плотной коркой из пыли, так, что природный оранжевый цвет едва пробивался наружу, лекку, как и руки с ногами, в ссадинах, куча кровоподтёков. Она распласталась над поверхностью, загнанно осматривая зажимающих её клонов.
     “При сопротивлении - убить” - мелькало среди их мыслей. Всё однозначно: они убьют её быстрее, чем я что-либо сделаю. Хотя…
     - Лони, отвлеки их! - бросил я. - Иллюзию, фантом, но быстро!
     - Поняла, - коротко кивнула девушка, сразу сосредоточившись на клонах.
     Я застыл у обнаруженной рядом пробоины в ожидании момента, периодически выглядывая. Интересно, что это будет?.. Вдруг один из клонов, позади основного строя, ощутимо вздрогнул и неестественно выпрямился; ствол поднялся в спины братьев. Ага, под контроль взяла… Длинная очередь оборвала все рассуждения. Он просто зажал спуск, и голубые вспышки прошлись по спинам братьев. По мозгам ударила волна недоумения, но те сразу же открыли ответный огонь. А ещё отвлеклись от девчонки, чего мы и добивались. Глубокий вдох, я резко выскакиваю - и яркие вспышки уносятся от пальцев, выжигая противника. Где-то над головой тяжело ухал пистолет Фокса, перемежаясь с хлёсткими выстрелами из винтовки: наконец-то парни включились в работу, прижав клонов на мостике. Что, надо работать…
     Но, врезавшись в песок, я не сразу смог встать. Рука уже начала ныть, датчики брони зашкаливали, однако пришлось собраться, когда рядом появилась Лонара. Она шагала к Асоке с мечом в руках, и не знай я, что они подруги, подумал бы про энакин-стайл… Наконец, мириаланка осмотрелась, убрала эфес на пояс и помогла Асоке подняться. Чёрт, вблизи всё ещё хуже… Вдруг Лонара ткнула тогруту в плечо, да так, что та чуть не упала.
     - Ну ты и вытворила, Сока! - недовольно воскликнула девушка. - Тебя прошлый раз ничему не научил?! А если бы я не успела, что тогда?! Смерть, что ли?!
     - Пришлось решать! - парировала Асока. - Эта сучка на меня меч подняла, к слову, так что не ори на меня! Ждать тупо некогда!..
     - А может, потом разберётесь, а? - прошипел динамик голосом Старка.
     - Ага, когда свалим отсюда, - вторил Фокс. - Вокруг враг, а вы собачитесь, когда это не нужно…
     - Согласен, - вздохнул я. - Дамы, потом доразберётесь, у нас цейтнот. Валим, и живее.
     - Ладно, - бросила Лонара, - но, Асока, теперь слушаешься меня. Если хочешь выжить. Понятно?
     - Более чем, дарт Лонара!..
     - А ну тихо! - внезапно выкрикнул Старк. - Вижу стволы… гаубицы, сто кликов, юго-восток, угол примерно тридцать четыре градуса…
     - Сюда бить будут!!! - проорал Фокс. - Валим, клон, живее!!!
     Где-то вдали прозвучало несколько хлёстких хлопков, потом ещё… времени нет. Подавляя панику, я за шкирку сгрёб девчонок, попутно выставляя силовые поля. Может быть уцелеем, тогда и выслушаю все их гневные речи!!!
     Удар не заставил ждать.
     Всё исчезло в вихре огня и смерти, бушующем за границей ментальной плёнки. Слух отказал после первого же разрыва, а лёгкие вибрировали так, будто сейчас разорвутся в мелкие клочки. По мозгу били кувалды, но часть гаснущего сознания продолжала держать преграду. До момента, когда что-то рвануло прямо на ней. Всё вдруг поплыло, щит развалился вслед за ним, девчонок разбросало… нет, они где-то рядом! Никаких попыток подняться, только вытянул руки и накрыл их малыми куполами. Мелькнула на миг мысль, что так можно и самому погибнуть, но когда есть, ради чего - можно и рискнуть! В следующий миг я уже летел в неизвестном направлении…
     Говорят так: если что-то болит - ты ещё жив. Когда очнулся - болело всё; нога вообще онемела и не двигалась, как под грузом. Стояла практически звенящая тишина, нарушаемая только потрескиванием огня где-то рядом. Видимость - метр максимум, поднятая пыль плотно закрыла солнце. Попытки даже двинуться окончились острой болью во всём теле. Как под катком побывал, наверное… Глаз вдруг различил какое-то движение в сторонке; через несколько секунд из завесы медленно проступил искрящий шлем Лонары. Завидев меня, она попыталась было встать, но тут же рухнула, обессиленно уткнувшись визором в песок. Кулаки сжались, будто девушка не может простить себе слабости… Внезапно от ноги пошли отрезвляющие волны боли, сопровождаемые скрежетом металла. В поле зрения мелькнула окровавленная мордашка Асоки. Она начала ощупывать нагрудник и шлем, губы постоянно шевелились, но внезапно тогрута отпрянула и резко вытянулась, едва не упав. На песок упало тёмно-синее зарево.
     Словно в ответ, в пылевой завесе возникли две голубых полосы. Магистры, явились, мать вашу… надо освобождаться, быстро! Сосредоточившись, как мог, я попытался поднять тот кусок с ноги. А Асока, медленно провернув мой клинок, бесстрашно шагнула навстречу. Двинуться так и не вышло: ноги завалены обломками, с приводами проблемы, а жуткая боль не даёт сосредоточиться… Тогрута видела. Видела - и бросилась на магистров, очертя голову; её клинок столкнулся с мечом магистра Пло. Никакой техникой и не пахло, но кел-дор отступал, явно стараясь не задеть Асоку. Ади это не понравилось.
     Второе лезвие внезапно преградило дорогу клинку Асоки, дразня, переводя внимание. Толотианка перехватила инициативу, её клинок буквально порхал, атакуя с разных направлений. Полтонны металла улетают в сторону, и ещё немного, ещё!.. Асока старалась, но усталость и раны брали своё: для “свежего” магистра она не соперник. Миг - и тёмное лезвие отлетает в сторону от быстрого удара. Мгновение - и плазменная полоса черкнула по груди тогруты. Она, видимо, не сразу осознала, что произошло, но пара мгновений - и мощнейшая волна страха прошлась по мозгу. Эфес выпал в песок, голова опустилась к груди, руки поднялись туда же… Девочка медленно осела на песок, завалившись на спину, а довольная магистро-тварь отопнула эфес в сторону и двинулась к нам, поигрывая клинком; за спиной маячила огромная вооружённая тень.
     Обрывок мысли - и огромная скрученная балка полетела в Галлию. Электричество с громким треском било в землю, пыль окрасилась в голубой оттенок, а разум окончательно уступил место голой ярости. Пришла пора Ади Галлии отступать: она испуганно отползала назад, и не сразу я понял, что мои молнии исчезают в считанных сантиметрах от неё. Оно, похоже, исходило от вытянутой руки бронекостюма за её спиной… Над плечом меха тут же заполыхало пламя, осколки со свистом пролетали мимо, что-то хрустело по броне… с трудом удалось выставить щиты. И вдруг в голове вспыхнуло: «Итар, отвлеки, мне нужен момент!».
     Она так и лежала на земле, внимательно наблюдая, выжидая, пока я отхожу в сторону, разворачиваю врага. Галлия до сих пор не решалась выйти из-под щитов. Боится!.. Внезапно Лонара сорвалась с места и… исчезла, просто растворилась в воздухе, появившись метрах в пятнадцати! Ади успела среагировать, но девушка натурально набросилась на магистра, попутно отбросив приближающегося Пло далеко в пыль. Удивительно, но бились они практически на равных! Однако в какой-то момент лезвие оказалось слишком далеко, чтобы прикрыть тело. Она видела, её меч начал движение, но инерция делает своё дело. Миг - и острие клинка Галлии по самую рукоять вошло в её грудь. Дыхание спёрло, слёзы сами собой покатились из глаз… стоп! Аура, слабая, но есть! С трудом поймав концентрацию, прыгаю в сторону, выигрывая секунды.
     Ади так и удерживала меч в её груди, но вдруг она дёрнула клинок - и мириаланка начала рассыпаться, буквально разваливаться на яркие пиксели. Чего, блядь?!.. Внезапно за спиной толотианки мелькнула тень. Металлическая рука сжала шею женщины; через миг сквозь её грудь вышло тёмное лезвие. Ади попыталась дёрнуться, Лонара удерживала её мёртвой хваткой. Боец в броне было среагировал, но наткнулся на мои разряды. Его поля мерцали, поглощая всё без следа, но я продолжал вливать энергию. Каких-то десять секунд, и ячейки вдруг начали выпадать… вскоре электричество уже бушевало на броне. Наконец, огромная дымящаяся туша грохнулась на песок, я - следом, на колени. Датчики с ума сходят…
     - Это тебе за Асоку, тварь!.. - донеслось от Лонары; девушка только дёрнула обмякшее тело, поглубже насаживая на меч, и резко рванула рукоять в сторону. Поверженный магистр распластался у её ног.
     Лишь после свершения мести мириаланка бросилась к лежащей без движения тогруте, совершенно забыв про Пло… вдруг силуэт магистра проступил в пелене. Следом зажёгся его световой меч. Направление ясно - Лонара. Встать!.. Но попытка окончилась в песке, с разламывающейся головой и судорогами от болевых волн в районе плеча. Только лежать, и смотреть, как он её… внезапно из пыли выскочила ещё одна фигура, влетев в магистра. В полумгле появилось новое лезвие, уже чёрное, как сам космос. Фокс, что ли?.. Наёмник, конечно, сделал вещь отважную, но глупую: он потерял преимущество во внезапности. Нужно отдать должное - человек двигался уверенно и быстро, уходя от атак фонящего ужасом магистра, а тот словно и забыл про своё главное преимущество - Силу. В итоге, после нескольких коротких вспышек чёрное лезвие нырнуло под выставленный блок, перечеркнув ногу кел-дора. Тот упал, синяя полоса поднялась в блоке, но отлетела в сторону, а через миг меч наёмника исчез в теле магистра. Фокс, даже не отключая клинка, быстро очутился около Асоки.
     С трудом получилось добраться до своих, и упасть рядом в попытках отдышаться. Фокс сосредоточенно осматривал тогруту, колдовал там что-то с перевязочными пакетами, коротко перебрасываясь с Лонарой. А она в точности следовала его инструкциям; не ощутить направляемые ей волны Силы было бы сложно. Хочется закрыть глаза, вырубиться как-нибудь…
     - Дело дрянь, - прозвучало рядом. - Травмы критические, нужно срочно нести её на корабль, Ханир, иначе потеряем!
     - Так давай выносить! - воскликнула Лонара. - Старк, ты где?!
     - Здесь, наверху, - уверенно прохрипел динамик. Слова подтверждали хлёсткие выстрелы где-то над нами. - Двигайте, прикрою!
     - Понял, клон, - кивнул наёмник, начав озираться. - Нужны носилки или что-то такое…
     Но тогрута вдруг поднялась в воздух.
     - Сила лучше носилок! - крикнула Лонара. - Просто прикройте меня, и всё!
     - Не гони, мелочь! - рыкнул Фокс. - Карус, ты че, задело что ли?
     Да задело, задело, блин!..
     - Оглушило немного, нормально, - выдохнул я. - Идите, Фокс, я осмотрюсь - и догоню. Ну!..
     - Фокс, пошли, и прикрывай! - сразу выкрикнула Лонара. - А ты, Итар, не отставай, не хочу ещё и тебя вытаскивать! У нас нет времени!
     Почти сразу они исчезли в ближайшей пробоине. Винтовочные выстрелы над нами тоже стали отдаляться, а я… я просто развалился на песке. Пульсации от плеча стали практически невыносимыми, мешая любой концентрации, но даже так где-то там маячила аура Лони. Они скоро выберутся… уф, хоть что-то. С трудом сев, только на упрямстве, останавливаюсь на трупе Ади Галлии. Трупе, ибо в отличие от Пло, ауры она уже не излучала. Да, если что - возьму это на себя, плевать уже, трупом больше, трупом меньше, да без разницы!.. Вот же блядь, ещё статейка в послужной список… точно в Республику ни ногой. Только если совсем прижмёт. Всё, хватит в трупы залипать. Выбираемся.
     Лишившись “тактически грамотных” приказов от магистров, клоны перешли в полномасштабное наступление и начали натурально крушить дроидов, забыв о нас. Поэтому удалось пройти спокойно и незаметно, спасибо той пробоине, где и заходили. Издали в глаза бросился наш корабль, почему-то без плаща и огрызающийся огнём из турелей. Внизу, у подножия холма - куча дроидов, наверху, у трапа - три клона с винтовками. Едва я показался, один из них сразу рванул мне на помощь. Считанные мгновения - и я уже лежу на трапе, а над головой постоянно полыхают вспышки выстрелов. Дроиды наседали, щит уже постоянно мерцал от попаданий, вызывая тошноту. Пытаюсь заползти повыше…
     - Да, он внутри! - проорали над головой; тут же кто-то мощный за шкирку затащил на борт. - Все на месте, поднимай, живо!
     Палубу нещадно трясло, двигатели надсадно гудели; машина словно нехотя задрала нос, набирая высоту. Это всё я скорее чувствовал, ибо старался не двигаться и даже не дышать. Так хоть немного отпускает. Но вдруг сквозь шум прорезался тихий лязг, грудь приятно охладил свежий воздух, а после пришла конвульсивная дрожь от впившейся в кожу иглы. По руке начало разливаться тепло, даже дышать теперь можно…
     - Вот так лучше, - получилось прохрипеть.
     - Ага, - буркнули в ответ. Рядом лязгнула винтовка. - Я уж хотел идти за тобой. Знаешь, ты не маленький, да и я тебе не отец, но займись рукой, командир. Вы ведь наверняка выяснили, что это?..
     - Вроде того, - вздохнул я. - Подняться поможешь?
     - Да куда ж я, блядь, денусь?.. - фыркнул клон, протянув руку. - Хватайся, оттащу в лазарет.
     Ему не было просто, ибо тащить человека, который так и норовит упасть, да ещё и в повреждённой броне - явление такое себе. Но спустя множество матов я, наконец, оказался в жёсткой неудобной койке медотсека. Броня - где-то позади, замерла покорёженным куском металла. Единственный меддроид почему-то начал хлопотать надо мной, а не помогать наёмнику, занятому Асокой. Картина занятная: человек склонился над тогрутой с чем-то там, пытаясь облегчить её состояние и сохранить жизнь. Лонара активно в этом помогала, стараясь мешать как можно меньше. Склонившись над щуплой подругой, она усиленно посылала в её тело волны такой мощности, что теплом овевало даже меня. Однако её общее состояние - не очень. Ментальные щиты на месте, но ненадёжные, а под ними - смесь страха, боли и бессилия. Вот это для неё опаснее, чем все эти плены, потери людей и страх за учителя вместе взятые!.. Снова вздрагиваю, теперь от иглы в шее.
     - Да ладно, это совсем не больно! - прострекотала медицинская жестянка.
     - Отъебись, железо!.. - рыкнул я, потирая шею. - Что скажешь, Фокс, как она?
     - Крайне плохо, - ответил человек, не отрываясь от процесса. - Я делаю, что получается, но здесь я могу совсем немного. Ты пойми, Ханир, у неё почти полностью перерублены лёгкие, два ребра просто испарились, ещё три повреждены. Ещё и общее истощение организма от пустыни сказывается. Честно говоря, я не понимаю, как она ещё держится, и как её сердце справляется с нагрузкой. Сейчас она на стимуляторах и системах, продержится, в принципе, но… - он вдруг обернулся ко мне: - Слушай, Карус, при таких ранениях даже тренированные бойцы не справляются и умирают. А её сердце билось, неровно, но билось. У неё душа мандалорского воина, скажу я тебе!
     - Она упорнее вас обоих! - буркнула из-за его спины Лонара. - Поэтому и держится там, где другие бы сдались.
     - Ты как, Лони? - спросил я.
     - Нормально! - нервно выкрикнула девушка. - Бля, прости, Итар, всё это… уф… ей совсем плохо, и ситуация всё хуже. Я стараюсь её поддерживать, но надолго меня не хватит.
     Замолкший наёмник еле заметно кивнул и положил на столик рядом с ней комлинк.
     - Позови, когда устанешь, я подменю, - тихо сказал Фокс. - Пожалуй, за штурвалом от меня пока будет больше толку.
     - Иди, Итар, я справлюсь, - сосредоточенно сказала девушка. - Если будет нужна помощь, я… позову вас…
     Наёмник выразительно кивнул на выход, так что вскоре мы уже расположились в рубке. Плечо немного отпустило, однако не заметить мерцающую сетку на руке просто невозможно. Но Фокс старательно делал вид, что не замечает, хотя и фонил чем-то между удивлением и смятением. Наёмник рассеянно тыкался по панелям корабля, то снимая данные, то проверять курс лез, по снова хватался за рычаг, но вдруг в гневе ударил по штурвалу и откинулся. Рука замерла на лице.
     - Ты чего?..
     - Да, знаешь, Ханир, я многое видел за свою жизнь, - тихо начал наёмник, - кучу всяческого дерьма. Помнится, мы как-то на Палаке с ребятами выехали в одну деревушку, местные больно жаловались на каких-то мудозвонов. Ну, знаешь, на гоп-стоп брали, караваны грабили, не сильно страшно, но разбираться надо. Прилетаем, а там - бойня. Кто-то вырезал женщин, детей, да просто всех. Идёшь, и спотыкаешься о мелкие трупы. Прицел так и ходит ходуном, руки дрожат… гадость, короче.
     - Те бандиты?
     - Хер там, - буркнул Фокс. - Другой отряд. Наёмники. Эта магистерша, как её… Галлия, да?.. Она напомнила о Палаке. Знаешь, есть две категории наёмников: собственно наёмники, и мрази без капли чести. Уважающий себя стрелок не убьёт невинного, безоружного, слабого. У той тётки с честью явно были проблемы. Не знаю, конечно, может быть я старею, сентиментальным становлюсь, перед тобой, вон, открываюсь с какого-то хера, но эта девчонка… блядь, она заведомо полезла на смерть. А джедаи, судя по всему, всё же не есть те светочи добра, которыми их пропаганда выставляет.
     - Иногда выбора нет, тебе ли не знать?.. - вздохнул я. - Фокс, ты был полевым медиком?
     - Нет, - отмахнулся он. - Всего лишь долгое время воевал на Палаке с отрядом мандо. У них там что-то вроде перманентной гражданской войны, люди им там всегда нужны. Вот и научился всему. Стрелять, управлять отрядом, и оказывать медпомощь.
     - Спасибо, Фокс. Я благодарен за твою помощь…
     - Я говорил, что не желаю тебе зла! - воскликнул человек. - Хотя с другой стороны, я понимаю твоё недоверие. Ты ведь знатно мракобесил во имя Республики, а в награду получил только изгнание. Мда… Вот ещё что: я связался с Тером, он встретит нас дома. Её разместят в башне, там сделают, что смогут. Я прослежу.
     - Ты много делаешь для незнакомого человека. Спасибо…
     - Ты в кои-то веки дал народу надежду, - усмехнулся он. - Я лишь хотел отплатить тем же. Не все наёмники - мрази, знаешь ли.
     Всполохи гиперканала завораживали. Тихий шорох, словно песок бьёт в иллюминаторы, завораживали. Да, Асока, что же ты наделала… новая проблема, внеплановая, которая требует решения. Что же ты будешь делать-то…

Примечание к части

     Тут это, со дна постучались! Мы, конечно же, с продой. Надеюсь, доля удовольствия от прочтения будет вам доставлена...
>

43.

     Погода на Чаникаре не переставала удивлять. Очевидно, установившаяся жара и безоблачная высь над головой - заслуга тех башен, виденных по прилёту. Одна из них виднелась далеко-далеко, белой иглой упираясь в небо. Внизу шумит океан, крики чаек, листва шумит, вроде бы большего и пожелать невозможно… но человеку в тени большого дерева было наплевать на всю красоту. Прислонившись спиной к грубой коре, Старк монотонными движениями натирал свой уже порядком побитый и опалённый шлем. То и дело тряпка цеплялась за очередной скол или опалину, но и на это альфа-клон реагировал сдержанно, меланхолично. Все эмоции куда-то улетучились после позавчерашнего вылета.
     Конечно, альфа знал, на что идёт, когда принимал решение отправиться со своим командиром. Однако осознание этого никак не ослабляло душевную боль. Боль от виденных на свалке смертей. Клоны с самого рождения знают, что братство - единственная ценность, которая у них есть, но в той пустыне оно вступило в конфликт с приказом - тем, чему клоны подчиняются генетически. Все, но не альфы. За прошедшие дни клон не раз утопал в потоке своих мыслей, многое в итоге обдумав, придя в конце-концов к простому выводу: его братья - здесь, рядом. Остальные… остальные - слепые марионетки Республики, одушевлённый, но расходник. Боевой дроид из плоти и крови… Кора дерева затрещала от удара локтя, затылок коснулся грубой поверхности, а из груди вырвался вздох. Сложно принять, что разочаровался в том, во что верил долгие годы.
     - Ты скоро этот шлем насквозь протрёшь, - вдруг прозвучало рядом. Карус.
     - Тереть придётся лет двести, - буркнул клон. - Выполз-таки из своего ангара, да?..
     Прозвучало грубо, но командир никак не выдал недовольства. С громких кряхтением он опустился на траву рядом, и упёрся взглядом в горизонт, машинально поглаживая руку.
     - Да, вылез, - тихонько вздохнул он. - Лонара так и не вернулась?
     - Нет, - коротко ответил клон. - Наверное, безвылазно сидит в больнице.
     - Надо бы съездить, узнать, как у мелкой дела, - сказал джедай, не отрываясь от горизонта. - Вот же блядь, красиво…
     Действительно, красота неописуемая, это признал даже клон. Особенно этот невероятный огненный диск, уже коснувшийся горизонта и породивший тысячи расплавленных капель на поверхности океана. Всё искрилось и переливалось, так, что Старк вдруг поймал себя на мысли: нравится. Это красиво. Тряпка в последний раз прошлась по своду шлема…
     - Босс, так может, не будем откладывать, сейчас сгоняем? Я уже заколебался сидеть в четырёх стенах!
     - Всего два дня… - выдохнул командир. - Ну что, пошли, там мне крутой спидер подогнали.
     Двадцать минут спустя джедай припарковал спидер на одной из площадок, выбитых прямо в скале, и через минуту они уже шли по низким полутёмным коридорам того, что здешние жители обозвали госпиталем. Сооружение ютилось под огромным каменным “козырьком”, и наполовину также выбито прямо в скалах. В глаза сразу бросились как необычайно гладкие стены, так и толстый слой пыли в углах. Впрочем, заметить его было сложно. Кто-то умный протянул провода прямо под потолком, прикрутив примерно каждые десять метров по одному тусклому светильнику. В итоге, заброшенные помещения тонули во мраке, пугая даже видавшего виды клона чёрным зёвом проходов.
     Но командир сумел отыскать лестницу, и вот на верхних этажах ситуация оказалась иной. Облегчённый выдох у клона вырвался сам собой; чуть усмехнувшись, он поспешил догнать Каруса. Тот кстати остановился перед толстой, с виду металлической дверью, которая сдвинулась от лёгкого движения его пальцев. В залитом светом помещении не было никого, кроме юной пациентки, почему-то лежащей в капсуле поддержания жизнедеятельности. Мерный писк приборов внушил какую-то надежду, в отличие от десятков трубок и бессчётных проводов, которыми она была опутана. Недоверчиво осмотревшись, Карус прошёл к капсуле и опустился на кресло рядом. Так удобно поставленное, ага...
     - Привет, Асока, - тихо произнёс он. - Прости, что не смог тебе помочь, всё пошло не по плану. А я ведь ожидал… Зачем же ты влезла?.. Мы с Лонарой справились бы, раскидали бы их сами. А теперь… мда…
     Нужно ли говорить, что клон не понимал своего командира в этом его самобичевании? Девчонка сделал свой выбор, знала, что делает… но это привело её в эту капсулу, без которой она… Стоп!
     - Слушай, босс, а какого хатта она в капсуле поддержания жизни?
     - Наверное, с нами хотят поиграть… - тихонько прорычал он. - Полагаю, скоро мы узнаем условия.
     И тут же от двери донеслись едва слышные постукивания, словно некто решил подтвердить его слова, набирая код. Вмиг два ствола оказались в руках клона, наставленными на открывающуюся дверь, больше по привычке. Босс даже не шевельнулся. Ну, разве что рукоять его клинка оказалась в руке. Но посетителем оказался знакомый наймит в красно-чёрной броне в сопровождении кого-то в белой форме, вроде бы медика. Нужно сказать, что среагировал Галендар мгновенно: в полсекунды он шагнул в сторону, выхватив меч из набедренного слота. Глубокий гул чёрного лезвия перекрыл писк криокапсулы…
     - Тьфу ты, блядь! - проворчал наёмник, тут же отключив меч. - А на кой хер вы за оружие хватаетесь?!
     - Да так, знаешь, привычка за год войны сформировалась, - спокойным тоном ответил джедай. - Лони где?
     - Отправил этажом выше, поспать, - ответил мандо. Док тем временем полез проверять показатели криокапсулы, постоянно что-то помечая в своём планшете.
     - Ладно, с этим разобрались, - всё так же спокойно продолжал босс, откинувшись на спинку. И глядя наёмнику прямо в глаза. - Ну а это что, к херам, такое? Ты говорил, что её тут лечить будут как-то, делать что-то, а она вот, в криокапсуле лежит. Нехорошо, Галендар, ненавижу, когда меня водят за нос!
     - Слыш, Ханир, ты человек уважаемый, но имей совесть! - жёстко ответил мандо. - Она здесь, потому что я об этом просил, но я не виноват, что у нас с медикаментами напряжёнка! Бакты вообще осталось хер да ни хера, своим еле хватает…
     - А она так и будет тут умирать потихоньку?..
     - Да кто ей позволяет умирать, а?! - недовольно воскликнул Галендар. - Она в этой капсуле останется в живых ровно до момента, когда придёт конвой с бактой!
     - И когда он придёт, позволь спросить?
     - Да не знаю я! - проворчал мандо. - В последнее время какая-то кодла на торговых путях, у нас флота нет, справиться не сможем, направляем всё в обход. День, неделя, месяц, да кто его знает! У нас тут ещё сотня человек в таком же положении, если что.
     - Ладно, я понял, - выдохнул босс. - Извини, сорвался. Я помню её… здоровой, трудно смотреть… ну, на неё такую.
     Мандо глухо выдохнул в шлем, визор на мгновение отвернулся…
     - Поверь, мне не всё равно, - тихо сказал он. - Но сейчас перед нами стоит выбор, кому бакта нужнее. Кому жить, кому умирать. Я надеюсь на понимание, Странник, потому что ситуация херовая и без твоего перехода в состояние ситха. Будьте тут, сколько потребуется, вас пустят в любое время. Всё, Ханир, мне нужно идти, дела не ждут.
     Человек очень быстро исчез за дверью; док последовал за ним, напоследок одарив клона необычайно холодным взглядом. Что до босса, он промолчал. Чуть не пробил лицо ладонью, но промолчал.
     - Босс, ну и что делаем?
     Его рука застыла в воздухе, ощутимо подрагивая, потом опустилась на криокапсулу. Медленно нащупала лекку спящей тогруты…
     - Ты за меня подставилась, Асока, я этого не забуду, - тихонько выдохнул Карус. - Я всё сделаю, чтобы вернуть долг, обещаю. Ты тут… просто держись, ладно? Остальное предоставь мне.
     Сжав напоследок руку тогруты, он поспешил уйти, и догнал его клон только на крыше. До самого дома Карус не проронил ни слова, всё смотрел куда-то в сторону. Но дома… поймав на миг его взгляд, Старк даже опешил на пару мгновений, ибо сложно остаться спокойным, глядя на серебристые проблески в глубине его глаз. Такое клон видел всего один раз - в том массиве связи, когда командир испепелял орды дроидов, просто протянув к ним руку. Командир в ярости, очевидно, но нет обычных признаков, этих его молний вокруг рук и прочего. Только мерцающий ледяной взгляд, решительный, как никогда. Карус сразу направился к оружию, даже не заметив встречавшую его (по неведомой, хатт её дери, причине) Танн. Нехорошие мысли копошились в голове каждый раз, когда взгляд падал на немалую гору оружия на столе. Чувство, что он собрался воевать либо с мандалорцами, либо с Республикой, неважно. Важнее то, что делать это он будет, скорее всего, один…
     - Да так нельзя, командир! - наконец воскликнул Старк, устав наблюдать за приготовлениями. - Ты тут пушек наготовил на нормальную роту солдат! Чего задумал хоть?
     - Я сегодня же отправлюсь на Тайферру, - буркнул мужчина, не отвлекаясь от здоровенной многоствольной пушки. - Мне срочно нужно достать бакту.
     - Слыш, босс, а ты не забыл, что Тайферра - одна из ключевых планет Республики?! Да один охранный флот потянет на сколько, сотни на три вымпелов тяжёлого класса, наверное! А сколько мелочи? Гарнизон?..
     Оружие со звоном упало на столешницу…
     - Да знаю я, Старк, угомонись уже!!! - внезапно выкрикнул Карус. - Плевать мне на флот, на гарнизон, да на всё!. Я сделаю всё, что требуется, положу, сколько придётся, но бакту найду. А если нет… хотя бы умру в попытке, мать твою! Есть что сказать?! Ну?!..
     - Да хрен я тебя отговорю, босс! - закипел клон. - Ты ж, сука, упёртый, как грёбаная двухсотлетняя банта! Давай хоть помогу, две винтовки всяко лучше, чем одна!
     Джедай вдруг застыл с винтовками в руках, на полудвижении. Громкий вздох разорвал установившуюся тишину, звякнули стволы…
     - Нет, Старк, это только мой выход, - тихо сказал командир. - Всеми сразу рисковать нельзя.
     - Босс, я не…
     - Думаешь, я не осознаю всего безумия этой вылазки? Прекрасно знаю, что меня там ждёт, и что будет, если попадусь! Меня либо на месте расстреляют, либо, что предпочтительнее, прилюдно казнят на Корусанте. Но в этот раз я никого не подставлю, рискую только своей жизнью. И я готов её отдать.
     - Как и я! - парировал клон.
     - Старк, да пойми ты, если я всё же провалюсь, кто сможет возглавить людей, кто сможет претворить мой план в жизнь?! Кто, в конце-концов, сможет хотя бы попытаться Лони в свете удержать, не дать покатиться и всех вырезать?! Тебе я доверяю здесь больше всех, Старк. Ты будешь говорить от моего имени, пока я в отлёте.
     - Я… Хатт с тобой. Понял, сэр, - тихонько ответил альфа. - А как же Танн, и Лонара?
     - Время Танн ещё не пришло, - вздохнул Карус. - Она… как бы сказать… ей просто похер, все наши движухи ей не нужны. Она просто устраняется, чтобы её не трогали, и я её прекрасно понимаю. Поэтому она нам не помощница, Старк. А Лони, откровенно говоря, - всего-лишь девчонка. Да, прошедшая через настоящий ад, переродившаяся, но всё ещё девчонка. А учитывая, как она переживает за Асоку, она вообще не в состоянии принять какое-либо взвешенное решение. Остаёшься ты, дружище, больше некому.
     - Босс… - клон на секунду замялся, почему-то обратившись к боссу именно так - Я не подведу тебя.
     - Знаю, - коротко ответил человек. - Иначе бы не просил.
     Уже через пару минут серый потрёпанный корабль скрылся в практически безоблачном небе. Странно для Старка было осознавать, что ему, внезапно, доверяют настолько… но это вполне в стиле Каруса. Сбросить всё на кого-нибудь, и улететь, очертя голову, искать приключения. В любом случае, он знает, на что идёт, и клон тоже. С удручённым вздохом Старк направился в дом… и остановился на миг, пытаясь поймать ситуацию. На балконе точно мелькнуло что-то синекожее и красноглазое, зрение его никогда не подводило. Только вот с чего бы?..
     ***
     Взгляд неотрывно следовал за мерцающей голубой точкой - маркером «Скитальца» - уходящей в чёрное ночное небо. Глубоко вдохнув холодный воздух, я всё же активировал шлем и решил-таки укрыться. Не хватало ещё в самом начале попалиться, и так безумные вещи вытворяю! Где я?.. Да на Тайферре, как выразился Старк - одной из ключевых планет Республики. Конечно, это жуткий риск, прорываться на фрейтере через эшелонированную оборону, однако, если знаешь пути… Впрочем, я их не знал, просто забашлял одному встречному контрабандисту-оборванцу. Да, не слишком надёжно, согласен, но он не подвёл, выдал небольшой коридор между двумя локаторами. Поэтому я и здесь, смотрю в небо вместо дела.
     Конечно, посадка в таких условиях - чистое безумие, поэтому я просто выпрыгнул во фрифлае прямо в особняк Макоса Эса, командора одного из Тайферранских кланов, и по совместительству, замдиректора корпорации “Тайферра медисайн”, основного добытчика и поставщика бакты для нужд Республики. Человек этот себе на уме, но вроде бы с ним можно договориться. Хотелось бы по-хорошему, честно говоря, вдруг его услуги ещё пригодятся (а ведь они пригодятся!), но если что… Едва подавил проблески на перчатках. Дрянь… Как, впрочем, и его охрана, что не заметила крадущуюся в кустах тень. Клоны гарнизона, очевидно, даже ночным видением оснащены через одного, чего уж тут говорить о тепловизорах и магнитных датчиках?..
     Память Каруса подсказывала, что есть выход на задний двор дома через открытую веранду, но, блин, в темноте её пришлось поискать. Лишь обойдя вокруг половины немаленького дома, я нашёл эту дверь и эту деревянную террасу. Пропустив очередного часового, что постоянно обходили территорию, я одним силовым импульсом открыл замок и быстро шмыгнул внутрь дома, не забыв запереть за собой дверь. Обычную старомодную дверь на петлях, кстати говоря… Но едва я сделал несколько шагов по этому дохрена скрипучему полу, в проёме впереди образовался невысокий коренастый человек с дробовиком наперевес.
     - Etani bur takan uma? (Кто посмел влезть в мой дом? - прим.) - послышался его вопрос на языке местных жителей.
     - Nor fokan, me cai fota, comandire Es. (Не стреляй, я лишь хочу поговорить, командор Эс) - ответил я.
     - Кто ты? - раздался его сиплый голос.
     - Карус, - негромко сказал я под лязг шлема. - Прости, что явился в ночи и без предупреждения, но дело не терпит отлагательства.
     - Итар, неужели ты? - удивился кэп, опустив ружьё, но тут же поднял ствол. - Ты теперь наёмник? Тебя Иллас подослал, убить меня пришёл?
     - Никак нет, командор, мне нужно немного другое. Я пришёл, чтобы договориться о покупке небольшой партии. Неофициально.
     - Хм… Ну, Карус, если так, проходи в зал, - ответил человек, окончательно опустив ружьё. - Давай за мной, поговорим.
     Минута - и броня, словно немой страж, застыла у входа (паркет, всё же, портить не хочется), а я устроился в удобном кресле. Довольно занятно смотрелся камин на фоне деревянной отделки стен и трёх кресел вокруг небольшого столика. Дом напоминает то, как у нас принято оформлять помещение. И только цинизм в мыслях, уже не ностальгия… чуть дёрнув головой, возвращаюсь к делам. Танцующие в портале камина языки пламени тускло освещали помещение и моего собеседника. Мужик с короткими седыми волосами в халате и домашних тапках, со стальным взглядом и титановой волей. Дробовик занял место на его коленях, в шаговом доступе, если так можно выразиться.
     - То, что о тебе говорят - правда? - тихо спросил второй (ну, или уже первый, хер его знает) по могуществу человек на Тайферре. - Что ты связался с наёмниками, и теперь служишь в армии сепаратистов?
     - Ложь и клевета, командор. Я только решил забить на догматы, и идти своим путём, вот и всё.
     - Похоже на то, что я о тебе знаю… - фыркнул человек. - Ладно, допустим, я тебе верю. Интересно послушать, зачем ты явился.
     - Если вкратце - я рассчитывал на небольшую партию бакты, десять-пятнадцать тысяч кубов, в полностью неофициальном исполнении. Видишь ли, планов немало, будет ещё больше…
     - Даже не буду спрашивать, куда тебе пятнашка, - хмыкнул человек, откинувшись в кресле. - Меньше знаю - дольше проживу. Скажу сразу: сейчас все наши мощности направлены на удовлетворение запросов армии Республики.
     - Хочешь сказать, вы не левачите? - чуть усмехнулся я, - Командор, не пытайся мне сказать, что вы вчёрную не торгуете, я не первый день живу! Говори уже, что нужно. Вам же всем что-то нужно от меня, да?!
     - Тише, Карус, не кипятись, - вкрадчиво произнёс Эс. - Ха, я и забыл, как с вами было сложно… Пожалуй, я могу предложить один вариант, как раз по твоей части. Будешь слушать?.. - после короткого кивка, продолжает: - В последнее время на планете развелось немало мелких банд, незаконно добывающих бакту для продажи на чёрном рынке. Вообще, мы стараемся с ними разбираться… Видишь ли, Карус, по роду деятельности я знаю, где и когда происходят все подобные сделки. Так вот, на завтра намечена отправка танкера типа “маграт” одной из таких бандюшек. Ты бы мог с ними разобраться, и пресечь поставку крупной партии бакты на чёрный рынок…
     - Пора бы привыкнуть к тому, что моими руками постоянно делают грязную работу… - тихо вздохнул я. - Допустим, я согласился, моя выгода в чём? Просто так я на вас батрачить не собираюсь, и не буду.
     - Хм, это деловой подход, мой друг, - ухмыльнулся Эс. - В один “маграт” влезает как раз около пятнадцати тысяч кубометров груза, и заполнен он будет под завязку. Я отдам этот танкер тебе, в качестве оплаты.
     - И кто ж позволит мне просто так его забрать?
     - Я, - твёрдо заявил мужчина, подавшись вперёд. - Я, к слову, всего лишь замдиректора “Тайферра медисайн”! Знаешь, Карус, кубометр бакты на чёрном рынке стоит двести двадцать кредитов. В одном танкере товара на два с лишним миллиона. Таких кораблей у них три, и отправляются они, между прочим, каждую неделю. Это почти тридцать миллионов чистого убытка в месяц всего от одной жалкой бандюшки. Смекаешь?..
     - Это мешает бизнесу, - кивнул я. - Выходит, тебе проще отдать этот корабль мне, меньше теряешь. Деловой подход, как ты выразился. Я в деле. Но, думаю, ты не дашь мне рубить и кромсать всё просто так… правильно?
     Ответом была едва слышная усмешка. Блеснули в полутьме его глаза…
     - Мы проведём всё как операцию службы безопасности корпорации, - ответил человек. - Всё правильно, Карус, если будешь действовать сам - тебя тут же засекут и уничтожат, клонов и техники тут всё равно больше, чем ты способен уничтожить. Ты пойдёшь с моими людьми в качестве вольного наёмника, привлечённого для помощи в уничтожении нелегальных старателей. Вместе вы атакуете лагерь картеля, и уничтожите всех, кто окажет сопротивление. Как только их главарь - Иллас - будет мёртв - сделка закрыта, корабль твой.
     - А если уйдёт?
     - Тогда я отдам тебе только треть груза, - он “погрозил” мне пальцем. - Но в таком случае не рассчитывай на будущие контракты. А они, как я предполагаю, всё равно будут. Я прав?..
     - Ага. Тогда завтра он умрёт, - ответил я. - Где и когда я должен встретиться с твоими людьми?
     - Через шесть часов, на окраине города. Вот, возьми, - он протянул мне непонятно откуда взявшийся датапад. - Там координаты точки встречи и информация об атакуемом картеле. Будь там не позднее семи ноль-ноль утра, сегодня.
     - Мне некуда идти и нечем заниматься, командор, - сказал я, вставая. - Так что я буду ждать на месте, и пока изучу информацию. Но учти, господин Эс: если ты задумал кинуть меня - лучше не надо, я этого не люблю. Если придётся, я уничтожу всех клонов и все корабли в этой системе, любого, кто держит в руках оружие, но заполучу то, что мне нужно.
     - Ты не настолько силён, - усмехнулся кэп.
     - Есть желание проверить?..
     - Нет, - человек мгновенно сник.
     - В таком случае, сдержи своё слово, командор, и, возможно, я однажды разберусь и с другими картелями.
     - С этим разберись для начала! - буркнул человек, тоже вставая с кресла - Я сейчас же свяжусь со своими людьми. Постарайся не убить всех сразу, ладно?.
     - Попробую.
     Тогда я решил сразу выдвинуться на место встречи, пока ночь ещё в самом разгаре, а значит, сложнее будет заметить крадущуюся во мгле тень. В конце концов, появившись заранее, я смогу лучше спланировать свои действия, да и вообще обдумать, чего же я хочу от этой акции. Я пойму тех, кто скажет: ах ты мразь, да как ты мог, да я бы так не делал, и всё такое. Пойму и скажу: не надо врать. Ситуация критическая, ждать некогда, и выбор стоит простой - сделать так, и сохранить жизнь Асоке, или сделать “правильно”. Тано - важнейшее звено, ибо только при условии того, что она жива и здорова, может адекватно действовать Лонара. Без неё ничего не получится. А это значит, что поступить можно только так. И нет даже мнимого выбора.Эти думы повторялись уже многократно, и столько же раз я к ним возвращаюсь. Думаю, что же делаю, правильно ли поступаю - и постоянно себя одёргиваю в том, что правильно поступить нельзя. Ситуационно верно - да, а правильно… такова жизнь.
     Совершенно неожиданно я обнаружил себя на небольшой полянке на окраине леса. Впереди мерцают огни - небольшая деревушка из домов, которые построены буквально из говна и палок. Очевидно, поселение, которое нам и предстоит проштурмовать. Визор не выцепил никаких укреплений, никакого тяжёлого вооружения, ничего страшного, кроме пяти смотровых вышек по периметру. Мало похоже на вооружённую и опасную банду. Техника, которая виднеется, сплошь старая, гражданская, строения обшарпанные… гражданские, скорее всего. Нужно постараться минимизировать потери, может быть, просто ворваться и убить главного, не трогая остальных…
     Невольно вздрогнул, услышав хруст за спиной, но стоило оглянуться - и мозг осознаёт подвох. Кто-то приближался, притом крайне небрежно, но где-нибудь в километре, может чуть ближе. Игры Силы и сознания, странное дело… Треск несильный, но и этого достаточно, чтобы их обнаружили и перебили. Почему их? Потому что вояки оказались гораздо ближе, и именно в это время на прогалине посреди леса показались люди в камуфляже и с пушками наперевес. Судя по тихим разговорам - те самые обещанные оперативники “Медисайна”. Эти умники умудрились пройти мимо в каких-то пятидесяти метрах, меня даже не заметили. А ведь они - одни из лучших, блин…
     Маскировка.
     Осознав недочёт, отключаю маскировочные поля - и сразу получаю десяток стволов, направленных прямо в лицо. Странные, кстати, стволы, не совсем похожие на обычные местные винтовки. Один из них резко отмахнулся, чтобы другие опустили оружие, и с плохо скрываемым пренебрежением, издали, бросил:
     - Ты тот наёмник, то нам должен помогать?..
     - Ага, - ответил я в той же манере.
     - Я Васкес, это мои люди, - он кивнул на бойцов за спиной. - Как тебя называть?
     - Ланц.
     - Лист?.. - усмехнулся главный. - Ну ладно. Оружие-то у тебя есть?
     Я молча коснулся револьвера в кобуре. Знаете… не хочу я лишний раз стрелять. На Геонозисе, давно, я бы без сожалений расстрелял и роту, наверное, а вот сейчас, по прошествии такого времени… Нет, постараюсь сделать всё тихо. Зато от оперов прошли ощутимые волны удивления.
     - Один пистолет?.. - скривился Васкес - А ещё говорят, что наёмники хорошо зарабатывают…
     - Его будет достаточно, не сомневайся, - ответил я. - Показывайте, куда идти.
     Он небрежно махнул куда-то в сторону. Присмотреться - и становятся видны деревянные вышки, на которых, скорее всего, есть и часовые. А местные-то не так просты, как кажется… Да, на вышке вправду были часовые, двое плюс тяжёлый бластер, что наводит на определённые мысли. Крупный калибр у работяг обычно не водится, знаете ли. Приблизиться незамеченным помогли высокая трава и полумрак, и вот я уже прислоняюсь к одной из опор этой вышки. Там, в паре сотен метров, чувствуется движение, доносятся обрывки мыслей: люди Васкеса готовятся снять стражу. Нельзя позволять!.. Миг - и над головой раздаётся едва заметный стук от падающих тел. Я просто вырубил их, нащупал - и вырубил. Несложно. А корпоративным всё равно без разницы, они ведь могут продвинуться, верно?..
     Пока они подтягивались и занимали позиции, я наблюдал за трудящимися… как их назвать, бандитами? Вряд ли, хотя у них и до пизды тяжёлого вооружения (гранатомёты за спинами нескольких человек и тяжбластеры на вышках - аргумент серьёзный). Настрой… половина боится, у остальных в головах - непонятный коктейль из эмоций с явно тёмной направленностью. Так вот, были бы мы дома - я бы сказал, что это аналог трудового лагеря, вышки и прожектора - в копилку теории. А пока несколько разумных на площадке впереди пытались нормально “приземлить” висящий на балочном кране десятиметровый контейнер в грузовой отсек спидера.
     “стреляй, как только поставят…” - вдруг вспыхнуло в голове, и тотчас же контейнер грохнулся на место, а часовой на ближайшей башне исчез.
     Клубки “союзных” аур потихоньку пришли в движение, подходя к здоровой металлической коробке ангара впереди. Чем-то похоже на стратегию, когда ты буквально видишь всех и вся вокруг, только это не стратегия, по обе стороны - живые люди, и это нужно иметь в виду. Чуть сосредоточиться, мгновение ледяного холода - и я уже вжимаюсь в стену в тени этого ангара. За каменной преградой - десятки аур, в окне - пара центрифуг для обработки бакты, какие-то трубопроводы, и уже заполненные бактой прозрачные контейнеры. Работа кипела вовсю, но вот что интересно: по периметру ходят отлично вооружённые ребята в хорошей военной броне, и трудяги их не капли не боятся. Ошибочка, получается?.. Внезапно из-за ближайшей колонны показались двое бойцов, направляясь к выходу в паре метров от меня. Сейчас всё закрутится по-настоящему…
     Кто-то из конторских уже ставил заряд на двери, остальные приготовились. Отрывистая команда “пошёл!”, лёгкий шелест стекла, хлопки внутри, за ним - мощный раскат и клубы огня… Буквально за несколько секунд погас сразу десяток аур: находившиеся внутри не ожидали атаки. Наёмники корпорации провели всё быстро, положили большинство вооружённых, что же до работяг… вон, сидят рядком на коленях со смотрящими в затылки раструбами бластеров. Но когда он выразительно перечеркнул шею… Дёрнувшись было, я сумел таки остановиться. Не сразу удалось вернуть контроль, но каким-то чудом мои молнии не проявились, а это - главное, учитывая, что Васкес, похоже, и не в курсе, кто я такой. Осталось только стискивать рукоять пистолет, да так, что на сознание начал давить едва заметный, но такой бесящий хруст. А командир махнул куда-то, и начал приближаться. Спокойно, Карус…
     - Хочешь что-то сказать? - бросил Васкес.
     - Зачем?! - выпалил я. - Это ж были обычные работяги, не представляющие угрозы! Вполне можно было их вырубить и скидать в угол!
     Лицо человека вдруг искривилось в гримасе, а рука легла на висящее на груди оружие.
     - Всё сказал? - прорычал он. - А теперь заткнись и слушай сюда. Ты здесь что, за ними, нянькой, приглядывать? Или за бактой? Вот и не лезь, куда не следует! Тебе ведь бакта нужна? Вот и не пизди, если хочешь её получить. Иллас на тебе, - его палец грубо уткнулся в мой визор. - И не приведи Сила ты его не убьёшь! Бакты не увидишь. Всё, разговор окончен.
     Приводы аж взвизгнули, а броня, кажется, затрещала, с такой силой сжался кулак.
     - Я это сделаю, - тихо произнёс я, - но после - мы с тобой поговорим, Васкес.
     - А чего же не сейчас? - надменно усмехнулся человек - Ссышь? Правильно ссышь. Дёрнешься - и не видать тебе бакты. А теперь пошёл отсюда!
     И неплохо побитая жизнью консерва поплелась прочь, на поиски того мудня. Искать-то его, впрочем, особо и не надо, его аура немного отличается от других… Я больше не укрываюсь, хоть они уже заметили, и над головой свистит плазма. Соглашусь: можно было попробовать их всех вырубить да угнать танкер, и дело с концом. Но бакта однажды кончится, и… что?.. Чёрный рынок не даст тех объёмов, которые, потенциально, нам нужны, да и дороже там в разы… Плазма начинает рваться на щите передо мной, принуждая вернуться и таки работать, а не думать. Выдох - и яркие вспышки от рук устремляются к ближайшим огневым точкам на крышах. Что-то взрывается, соломенные (или какие они там) постройки охватывает пламя, огонь на мгновение стих, но стоило войти в эту “деревню” - и чуть ли не каждое окно начало сверкать. Что же, раз им всё равно конец… я покажу вам истинного Каруса.
     Ближайшая постройка с треском сложилась от движения кулака, а её обломки лёгкой отмашкой не хуже шрапнели прошили следующий лёгкий домик. Системы брони вдруг заверещали, запеленговав ракету, но я вытягиваю руку - и она зависает на месте. Секунда - и огненный хвост исчезает в очередной постройке, вспыхнувшей за мгновение. Крики прыгающих в окна горящих людей уже не трогают, этого мы на Джабииме насмотрелись; иду дальше, круша дома, складывая их. Звук уже не доносится до сознания, есть лишь только Сила - и я, как её проводник. Руки уже давно сверкают: то и дело в сторону очередной ауры уходит вспышка, только затем, чтобы ауру эту погасить. Сейчас нет ничего, ни боли, ни сожалений… ничего. Механическое уничтожение людей, не более.
     Взгляд упал на корабли впереди, те самые, что причитались мне за выполнение работы. Огромные чёрные танкеры, напоминающие зажатую между двумя балками бочку с уплощённым носом, где были различимы иллюминаторы рубки, и цилиндрическими движками на корме. Сколько двигателей - непонятно, но я бы сказал, что не менее пяти. Однако не сумел я толком их рассмотреть. Под ногами что-то щёлкнуло, потом был полёт… удар о землю выбил дух. Мина. Системы едва не отключились, однако продолжать бой в броне уже невозможно. А это значит… Быстро выбираюсь, накидываю капюшон, меч в руку - и продолжать свою механическую жатву. Только адреналина теперь больше, реакция - быстрее, а чувства - ещё острее. Я видел яркие силуэты за стенами, которые тут же разлетались в груду щебня от ударов Силой, ощущал их страх и ужас, и самое дикое - это не порождало в мозгах никакой реакции. Просто работа. Просто вынужден. Просто…
     Внезапная вспышка в голове заставила отклониться, совсем немного, ровно чтобы мимо щеки, обдав жаром, пронёсся плазменный болт. В стороне, между зданиями, мелькнул боец в мощном силовом костюме, не таком элегантном, как мой, угловатом, в руках - арбалет вуки с острыми лезвиями на плечах. Здание, за которым он скрылся, тут же взорвалось от воздействия Силы, но, к удивлению, из облака пыли продолжала лететь зелёная плазма. Впрочем, разбиваясь о преграду на расстоянии от ладони. И стреляющий быстро понял, что к чему, судя по прекращению стрельбы.
     - Кто ты такой?! - внезапно донеслось из пыли. - Почему ты за них?!
     Чуть сосредоточившись, я “прижал” облако, лишив его укрытия и тактического преимущества. Тот опешил на миг, но тут же вновь нажал на спуск. Заряд вспыхнул на ладони, и, судя по всему, это охладило его пыл. По крайней мере, арбалет он опустил.
     - Ну и кто ты, мать твою?.. - крикнул он.
     - Неважно, - выдохнул я. - Важнее то, что мне придётся тебя убить.
     В ответ послышался лишь глухой смех.
     - Многие пытались. Никто не выжил. Хочешь попробовать?
     Ладонь приятно охладил металл, тут же коротко прошипело лезвие меча… готов поклясться, что услышал его нервный выдох!
     - Ну что же… - пробормотал человек. - Учти, джедай: я сделаю всё, чтобы не умереть сегодня.
     - Я тоже…
     Тут же пришлось реагировать: он с огромной скоростью поднял арбалет и сделал пару выстрелов, от которых едва получилось уклониться. Почти сразу человек ринулся вперёд, набирая ход и инерцию с занесённым для удара арбалетом. Нужен только момент, подловить… Просто перемещаюсь в сторону, уходя из-под удара, небольшое воздействие - и он утыкается в грязь. Хоть щитов нет, спасибо! Меч наконец-то загорается, прыгаю на спину, удар - но лезвие просто рассыпалось искрами и исчезло. Кортозис!.. Мига замешательства хватило, чтобы оказаться в грязи с занесённым над головой здоровенным металлическим кулаком. Сосредоточиться, очередной порт - и кулак с грохотом влетает в землю. От серии болтов я просто уклонился. Всё, пора заканчивать.
     Отмашка - и арбалет вырван из рук бойца и выброшен в сторону. Тот даже обалдеть не успел, как поднялся в воздух, беспомощно дёргая конечностями. Пластины брони начали с диким скрежетом отделяться от конструкции, разлетаясь в стороны, показался каркас, и, посреди него, - человек в непонятной затёртой робе. Выдернув его, сминаю броню и выбрасываю её подальше, а мужика притягиваю.
     - Да, с джедаем мне… не справиться… - пропыхтел висящий человек. - Ну, и, чего ждёшь?
     - Прости.
     Тело приближается, клинок пронзает грудь, взгляды на миг пересекаются… быстро, хотя бы. Единственное, что осталось сделать - бросить его в полыхающую постройку, чтобы не достался наёмникам на растерзание. Кстати, они ощущались где-то неподалёку. Нашёл я их на небольшой импровизированной “площади” прямо посреди поселения, просто свободному пространству между домами. Уже рассвело, но дым от горящих построек заслонял солнце, всюду этот навязчивый противный запах гари… а корпоратам нормально. Один из них как раз стоял на площади перед голограммой Эса, которую проецировал небольшой летающий дроид. Васкес. Стоило подойти - и голограмма повернулась.
     - Роб, оставь нас, - сказал Эс.
     Командир наёмников молча кивнул, и с недовольным лицом исчез из моего поля зрения.
     - Вижу, работа сделана, - сказал Эс. - Ты выполнил свою часть сделки, я выполню свою. Корабли твои.
     - Ага.
     - И чем ты недоволен?
     Я мог лишь развести руками.
     - Да так… ты меня использовал, Макос, а я это ненавижу.
     Изображение дернулось в усмешке.
     - И что, если бы я сказал, ты не пошёл бы?..
     - Нет, - вздохнул я.
     - Вот и не привередничай. Бери плату и распоряжайся. Хорошая работа...
     Но внезапная обжигающая вспышка в мозгу заставила согнуться. Бойцы вокруг тут же засуетились, подозревая что-то, какие-то переговоры пошли… а глаза застит пламя, кожу обдаёт жаром… С трудом удалось вырваться из болота вероятностей обратно в реальность. Всё тихо, ни звука, я только озирался, не сходя с места, взгляд постоянно пробегал по тем кораблям за остатками домов… корабли?! Нет времени думать: одна мысль - и Сила тащит бойцов ко мне; я же вытянул руку, проецируя щит. Чувствую их злость и ярость, но она пройдёт!.. Они даже не успели встать и предъявить за жизнь.
     В мозг вдруг вошла ледяная игла предчувствия; едва я зажмурился - и мощнейший раскат сотрясает землю. Невыносимый шум бушующего пламени за мгновения отбил слух, щиты пульсировали и пытались сжиматься под действием внешней силы, но оставались нерушимыми. Невидимую плёнку вокруг нас обволакивал огонь, его языки завораживали, порождая мурашки… но внезапно они отступили. От деревни не осталось ничего, кроме пылающих фундаментов и выжженной земли. А ещё - чёрное нечто вдали, пару секунд назад бывшее огромным танкером. Выдыхаю, опуская руку - и в нос бьёт невыносимый запах гари, мерзкий из-за тонн горящего топлива…
     - Охереть… - вдруг раздалось рядом. - Парни, потери есть?..
     “Нет, Васкес, не имеется, как было двенадцать, так и осталось” - следовало сказать, но не хотелось как-то. Что-то оборвалось внутри от осознания того, что я остался в дураках. И сразу померкли звуки, не осталось ничего, кроме фона Силы, того, что описать невозможно. Осколок, над головой, падает, две секунды. Всего-лишь поднял ладонь - и полтонны металла отлетают в сторону, заставляя вояк испустить волны сначала страха, а потом - удивления. Не удивляйтесь. В гневе я и не то могу.
     - Значит, вот кто с нами был… - тихо сказали рядом. - Знаешь, Карус, я думал, что ты… страшнее, что ли?.. Или хотя бы не такой хилый.
     - Разочаровал?.. - тихо выдохнул я.
     - Нет, так даже лучше. Связался с боссом, нас подберут, Ханир. И да: он хочет, чтобы ты присутствовал.
     - Нахера?..
     Командир только пожал плечами, неспешно забросив за спину свою винтовку.
     - Скажем… ему нужен твой совет. Ситуация вышла из-под контроля, Карус, а ты - один из немногих, кто такие проблемы решал.
     - Добро, - кивнул я.
     Отвлекал только нарастающий шум двигателей. Минута - и над головой мелькнуло нечто тяжёлое и чёрное, с грохотом опустившееся на поверхность. Что же… будем, блядь, решать эту сраную проблему!
     ***
     Несколькими часами позже.
     В доме командора царила привычная полутьма. Мрак окутывал и сидящих напротив друг друга мужчин, что-то тихонько обсуждающих. Васкес же наблюдал за этим со стороны, не отпуская рукояти пистолета. Карус, самый разыскиваемый (после Дуку и некоего Сидиуса, разве что) человек в Галактике, если верить пропаганде - так вообще монстр - сидит здесь, в трёх метрах, и ничем не выдаёт своей опасности. А ведь если бы не он - все его люди погибли бы… Только это останавливало человека от каких-либо действий. А Эсу так вообще плевать, сидят и базарят, будто знакомы тысячу лет!
     - И часто у вас так?.. - спросил бывший джедай.
     - Взрывы-то? - скривился командор. - Первый раз такая ерунда произошла. Благодарю, кстати, за спасённую команду.
     - Угу.
     - Что-то смущает?
     - Необычная банда, получается, - вздохнул Карус. - У них было тяжёлое вооружение, гранатомёты, мины армейские, Иллас так вообще броню армейскую нацепил… хреновая тенденция наметилась.
     - О чём речь? - насторожился Эс.
     Карус вдруг подался вперёд.
     - Не в первый раз сталкиваюсь с такими бандами, - пояснил он. - Я немного мониторю, так вот: по всей галактике начинают вылезать такие вот серьёзные ребята с большими пушками. Меня уже разок чуть не сбили мудаки на продвинутых звездолётах.
     - Да, будет нелегко… - скривился командор. - Ладно, будем разбираться, не в первый раз. Карус, ты…
     - Нет! - неожиданно резко ответил бывший джедай. - Блядь… Эс, давай прямо: у меня своих проблем по горло, некогда мне ещё и в твоей песочнице возиться. Я дам координаты ребят, которые могут помочь с проблемой, могу помочь с оружием, но не более. Хочешь помощи - обратись к тем же Когтям Рока или мандалорцам.
     - Ага, слышал я, что вы с Когтями вытворили… - неожиданно грустно усмехнулся Эс. - Они ещё год не восстановятся, минимум! Сам работал?
     - Совместно.
     - Понятно…
     Почти сразу Карус быстро поднялся и протянул командору руку.
     - Приятно было повидаться, Эс, но мне надо лететь. Всё ещё нужна бакта. Придётся искать…
     - Погодь! - неожиданно рыкнул командор, потянувшись к датападу. - Склад шесть-тринадцать. Забирай три бака. Пятьсот кубов - не пятнадцать тысяч, конечно…
     - Но хоть что-то, - оборвал его Карус. - Благодарю, Макос. Эртри, подбери меня на месте высадки. Увидимся, Эс.
     И сразу же направился к выходу, растворившись в темноте. Дом вдруг затрясся, гул турбин стал практически невыносимым… но в один миг всё стихло. Командор так и не двигался, остановив взгляд на экране датапада, только рука задумчиво поглаживала бородку. А Васкес наконец-то нащупал взглядом бутылку неплохого виски. Минута - и он в кресле напротив Эса, тянет неплохой напиток. Один из немногих, кому позволяются такие отступления от дисциплины.
     - Командор, вопрос есть, - наконец сказал боец. - Бакта. Почему так просто? Договор-то на танкеры был. Они уничтожены. Нет, логика, в принципе понятна, но всё же…
     От тихой усмешки мужчина чуть не подавился.
     - Не думал, что ты можешь задавать такие вопросы, Роб. Это Карус, а его главная слабость - верность, и слову, и людям. Лучше отдать немного бакты и иметь обязанного Каруса, чем озлобленное существо, способное голыми руками смять корабль. Видел записи из дворца?..
     - Да, видел, - кивнул Васкес. - Но пока не увидел эту стену огня… не верил, прямо говоря. Что-то мне не по себе, командор. Играем с огнём.
     - Не в первый раз, и не в последний, Роб, - оскалился командор, откинувшись на спинку. - Даю твоим людям три дня отдыха. Приведите себя в форму, а потом для вас будет новое задание. А за Каруса не задумывайся лишний раз, это моя забота. Понятно?..
     Глотнув напоследок, человек отставил стакан.
     - Да, командор, - произнёс он, вставая. - Но он прав: нам нужно оружие, доступ к технологиям, а главное - больше людей. Время подумать о частной военной компании, не находишь, Эс?
     - Подумаю. Иди, Роб.
     ***
     Еще никогда я так не волновался, заходя на посадку. Настолько, что совершенно забыл связаться с диспетчерской, и о своей ошибке вспомнил только под визг датчиков облучения, глядя на приближающиеся метки истребителей. Однако всё закончилось вполне неплохо, и, едва опоры звякнули о платформу, - я рванул наружу. Забыв заглушить двигатели. Ауры Лонары и Фокса ощущались ниже, в палате Асоки, очевидно. Там я их и застал. В компании чувака в легкой броне под белым халатом они обступили криокапсулу, что-то обсуждая, и ощущались… ну, не очень, мягко говоря.
     - Ага, вернулся, - буркнул Фокс, не отрываясь от датапада медика и попутно выслушивая его тихие комментарии.
     - Да, - ответил я, проходя к окну. - Как наши дела?..
     Тупейший способ узнавать новости, конечно… Но вид открывается классный. Зелёная равнина, дальше - леса, переходящие на склоны год, левее - река, всё как будто такое родное, своё… От неожиданного касания по телу пробегают мурашки. Лонара. Миниатюрная ладонь обхватила мою руку; сама девушка безмолвно замерла рядом. В своём тёмном бесформенном плаще она выглядела… ну, точь-в-точь как какой-нибудь ситх, наверное. Лицо выражало только усталость, и то совсем немного: она скрывает эмоции...
     - Так себе, Итар, - вздохнул наймит. - Поддерживаем, как можем…
     “Где ты пропадал, м?..” - внезапно вспыхнуло в голове. - “Асока тут, потом ты пропадаешь…” - ладонь сильнее стиснула руку, пальчики чуть погладили кожу. - “Я волновалась за тебя”.
     - ...у неё критические повреждения, что можем - делаем, Карус, но ты должен понимать…
     Понимаю. Чуть концентрируюсь, нащупать нашу с Лони линию…
     “Вот распинается-то… Прости, Лони, но пришлось срочно действовать. Я сотворил ещё одну глупость, но достал бакту”.
     Миг тишины - и меня едва не “смывает” волной радости; на лице девушки впервые за долгое время появилась улыбка.
     “Правда?!”
     “Ага, правда. - несмотря на жуткую усталость, пытаюсь улыбнуться. - “Мы её вытащим, Лони. Секунду...”
     - Понял, Фокс, - сказал я, не оборачиваясь. - Здесь вам её не вылечить, ладно. А если отправить на Мандалор?
     - Хм… ну, врачи там лучшие, только проблем от этого меньше не становится. Там с медикаментами всё ещё хуже, чем у нас.
     - Это уже моя забота, Фокс. Я достал пару контейнеров бакты, ей должно хватить, остальное тоже оплачиваю. Действуй, Фокс. Но учти - анонимность полная. Если кто узнает, что её привезли на планету…
     - Понял, - раздалось за спиной. - Тогда прикажу готовить транспорт. И её к транспортировке.
     “А ты, Лонара, проконтролируешь. Забирай корабль, лети с ней на Мандалор, но осторожно. Будем на связи”.
     “Хорошо, Итар, я всё сделаю. А ты… лети домой, отдыхай, и постарайся не лезть в пекло, ладно?”
     - Ничего не обещаю, - выдохнул я.
     - Ты что-то сказал, Карус?..
     - Нет, Фокс. Тебе послышалось.
     - Ты уж попробуй, - тихонько добавила Лони. - Спидер наверху, раз такое дело - бери. Полный бак. Но если узнаю, что ты таки во что-то ввязался - вернусь, найду тебя, вырублю и притащу в дом. Понял?
     Сколько серьёзности в словах шестнадцатилетней девчонки, ты только посмотри… кивнув, перехватываю руку, заключая её ладонь между своих. Слова не нужны, жесты, мимика, мелочи - всё говорит за себя. С лёгкой улыбкой она едва заметно кивнула, накрыв своей ладошкой мои - и аккуратно разжала пальцы, освобождаясь. Только коснулась тыла ладони - и вдруг отвернулась, смутившись, оставляя меня погружаться в водоворот собственных мыслей. И ощущать “послевкусие” от нежного касания. Знаешь, Карус, давай-ка ты следи за собой и моли Силу не дать случиться тому, к чему это может вести!.. Только не с ней!
     - Так, Фокс, когда мы сможем вылететь на Мандалор? - раздался уверенный голос Лонары.
     Раздражение мандо не так уж сложно было учуять, причём обоих. Но…
     - Капсулу подготовим в течение двух часов, - недовольно бросил Фокс. - Транспорт - ещё час сверху. Ты можешь вылететь вперёд нас, проконтролировать всё на месте. А мы подвалим на готовое, не придётся тратить лишнее время.
     - Звучит разумно, - ответила Лони. - Принимается. Предупредите Мандалор, пожалуйста…
     На миг отключаюсь, чтобы сесть (а на самом деле - натурально плюхнуться в кресло рядом) - и чуть не вырубаюсь, едва это происходит. Беготня не проходит бесследно, даже для меня… с немалым трудом удалось разлепить глаза. Лонара так и говорила о чём-то с мандо; получается, меня не было всего несколько секунд. Хорошо. Наконец, она внимательно посмотрела на меня, выслушивая ответ мандо, быстро кивнула - и исчезла в коридоре. Тут же раздался громкий выдох и грохот: кто-то бросил датапад на столик. Фигура в доспехе застыла у того же окна…
     - Хаттову ж мать, мне и тебя одного хватало! - недовольно проворчал человек. - Ладно ты, хер с ним, тебя я знаю, но тут ещё эта мелочь мной командует!
     Да вот ещё его истерики не хватало…
     - Она говорит от моего имени, - тихо ответил я, потирая переносицу.
     - Знаю, - вздохнул он. - Только поэтому она ещё жива. Слушай, даже знать не хочу, где и как ты достал бакту, но сработано вовремя. Показатели падают, ещё день-два - и всё, она умрёт.
     - Лишний повод работать.
     - Именно. Не ссы, Карус, сделаем для неё всё, что можем. Но вообще, я удивлён, как ты ради неё задницу рвёшь.
     - Скажем, она… не последнее для нас с Лонарой существо. И если с ней что-то случится…
     - Я заработаю кровного врага, понятно всё! - отмахнулся мандо. - Не надо мне угрожать, Ханир, я пуганый! Так вот, пришла моя очередь командовать. Сейчас ты поднимаешь свою задницу, летишь в особняк и не мешаешь мне заниматься приготовлениями, ясно?!
     - Более чем, - выдохнул я. - Только вот… слушай, а какого чёрта ты вообще тут командуешь? В смысле, в госпитале?..
     - Потом, всё потом объясню! - усмехнулся человек. - Всё, Ханир, уйди на хер отсюда, не мешайся! Буду держать в курсе.
     Можно было, наверное, и разобидеться немножко на фоне таких фамильярностей, но я ж не маленькая девочка! Через несколько минут я уже на полной скорости нёсся к дому, пытаясь не дать глазам слипнуться. На заднем сидении позвякивала груда металла - броня, заботливо выброшенная Лонарой из грузового отсека скитальца. Что же… да, мне вправду нужно немного передохнуть. Пусть всё пошло не по плану, но получилось неплохо, и это главное. Быстро и сердито.
     ***
     Дом. Несколькими днями позже.
     Очевидно, на планете холодает - думало синекожее существо на балконе дома. Внезапно проснувшись рано утром, Сев’ранс почувствовала вдруг непреодолимую тягу к физическим упражнениям. Но безобидные упражнения понемногу перетекли в ката, изученные в далёком детстве, в Доминации, движения становились всё резче и жёстче… Внезапно от кулака девушки отделилась мощная силовая волна, едва не сдувшая кроны ближайших деревьев; только тогда она остановилась, тут же согнувшись. Частые клубы пара вырывались изо рта, но кулаки оставались сжатыми…
     Её никто не ищет! Скривившееся в гримасе лицо поднялось, подставляясь лучам восходящего солнца, а в голове всё крутилась мысль: “почему это настолько меня задевает?!”. После её исчезновения прошло чуть ли не два месяца, а на всех каналах тишина, будто не только Дуку, но и вообще Сепаратистам на неё плевать! С громким криком она породила очередную волну, направленную в небо; от ладоней поднимались едва заметные облачка пара. Обречённо вздохнув, девушка опустилась в плетёный шезлонг, обхватив колени руками, и уставилась в горизонт, чуть поигрывая пальцами. Уже долгое время девушка то и дело погружалась в пучину мыслей с примерно одинаковым направлением: всё на волоске, нужно включаться в работу. Смотря на потуги Каруса, снаружи она усмехалась, но в душе… какая-то часть души то и дело шептала: “помогай, он не справится!..”.
     - Да что же с тобой, Сев’ранс?.. - тихонько пробормотала чисска. - Дуку тебя предал, сепаратисты тебя предали, а ты психуешь, что тебя не ищут… уфф… Забудь ты их, нужно жить сейчас, настоящим. А в настоящем ни хрена не понятно… - ладони тихонько хлопнули по ногам. - Они не справятся, слишком мало, слишком неорганизованно. Нет, если уж всё так повернулось… хватит сидеть без дела! Надо посмотреть, что тут вообще происходит…
     Спускаясь на первый этаж, девушка напрягла все чувства, стараясь сконцентрироваться и ловить эманации Силы. Удивительно, но с каждым днём она набирала мощь. С первых дней она осторожно тренировалась, сначала в комнате, потом, когда все улетали - снаружи, и если сначала всё ограничивалось её обычными слабыми ударами, то теперь… вечером одним ударом она разнесла камень в полтонны весом. И чисска поняла, что ей нравится. И эта мощь, и то, что за ней наблюдали внимательные мерцающие глаза. Последнее ново, поначалу - даже пугающе, но потом она привыкла, а ещё позже… Лицо девушки вновь запылало, она ускорилась, сосредоточенно вслушиваясь в фон Силы.
     Из кухни доносились тихие разговоры: клоны, как всегда собрались и делятся последними новостями. Бритые головы мелькнули в проёме, но интересует её другое; уверенно шагнув в коридор, ведущий к командному столу, она на миг застыла перед огромным тактостолом. Аккуратно прикоснулась к столешнице, медленно обошла его, скользя пальцами по матовой поверхности… Неожиданно чернота исчезла, что-то тихо пискнуло, а над столом возникла голограмма системы Мандалора, вся в красных мерцающих точках. Не предвещает ничего хорошего. С тихим вздохом девушка потянулась к ближайшему маркеру…
     - Ошиблась поворотом?.. - раздался вдруг вопрос, от которого она едва не подпрыгнула. Один из клонов угрюмо смотрел на неё из прохода с дымящей чашкой в руке, но тут же шагнул внутрь.
     - Нет, - ответила чисска, закрыв глаза и наклонившись над столом. - Хотела посмотреть, что тут у вас на фронтах творится.
     - Ага… - буркнул клон, опустившись в кресло рядом. - Даже не хочу спрашивать, с чего бы, но… уф… если хотя бы часть того, что о тебе в голонете пишут - правда, твоя помощь нам пригодится. Полная и тотальная жопа, вот что происходит. У них есть централизованный канал получения информации, есть шифрованные каналы передачи, но все операции происходят совершенно на похер, без должной координации.
     - Как в Республике в первые дни войны?..
     - Точно, - совершенно спокойно ответил клон, тут же глотнув напитка. - Я уже не служу Республике, милая, её упоминаниями ты меня не заденешь.
     От его слов внутри всё вдруг закипело; в мгновение разогнувшись, она упёрлась в него пылающим взглядом.
     - Да я и не пыталась, вообще-то! - фыркнула девушка.
     К её удивлению, клон абсолютно не реагировал, но смотрел прямо ей в глаза. Казалось, он… усмехается?.. Она вдруг смутилась: раньше её пылающий взгляд работал безотказно!
     - Ага, - тихо хмыкнул клон, откинувшись на спинку. - Мы на одной стороне, генерал Танн… точнее, уже просто чисска Сев’ранс, в одной лодке. Командир затеял опасную игру, ставка в которой - жизнь, точнее - миллионы жизней. Если он проиграет, нам всем конец, мы все умрём. Ты, я… - он снова спокойно глотнул. - Так что можно сидеть и наблюдать, как он лезет из кожи, и покорно ждать финала, или же помочь. Нет, вообще мне как-то без разницы, таков уклад жизни, конечно, но знаешь, хотелось бы таки увидеть старость. Так, для разнообразия.
     - Странный ты, для клона, - улыбнулась Танн.
     - Свежий воздух плохо воздействует, голонет безлимитный, вот и философствую, - скривился клон, и тут же поднялся на ноги. - Но я рад, что ты наконец определилась. Карус в мастерской, если что. Клепает, наверное, очередную свою вунде… как же он… а, вундервафлю. И вот ещё что… - он застыл на пороге, чуть повернул голову… - Не думал, что скажу такое генералу сепаратистов, хоть и бывшему, но… добро пожаловать в семью. Надеюсь, не предашь!.. - донеслось уже из коридора.
     - Нет, - тихонько выдохнула девушка. - Уже не предам.

Примечание к части

     Привет всем читателям и хейтерам. Не представляете, как сложно для меня было вернуться... но я снова здесь, беты снова отработали, и перед вашими глазами оказалось ещё 15 страничек текста. Долго, знаю, но... автору непросто было восстановиться, прошу понять. Здесь немного, но работа всё ещё идёт, и не поднимается рука всё забросить. Спасибо за терпение.
>
Оценка: 6.31*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"