Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Дракон-Странник. Начало пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://ficbook.net/readfic/4872449

Дракон-Странник. Начало пути (Старое)

Annotation

 []
      Дракон-Странник. Начало пути (Старое)
      Направленность: Джен
      Автор: Morning_Koffe
      Беты (редакторы): MrVampir4eg , opinef
      Фэндом: Naruto, Warcraft, The Witcher, Warhammer 40.000, The Gamer (кроссовер)
      Пейринг или персонажи: Валакх(ГГ), Боги, драконы и герои миров
      Рейтинг: NC-17
      Жанры: Ангст, Драма, Фэнтези, Экшн (action), Даркфик, AU, Мифические существа, Попаданцы, Дружба
      Предупреждения: Смерть основного персонажа, OOC, Насилие, Нецензурная лексика, ОМП, Гуро, Смерть второстепенного персонажа
      Размер: Макси, 346 страниц
      Кол-во частей: 42
      Статус: закончен
      Посвящение: Всем, кто любит почитать про попаданцев... незнающих канон.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Ну и конечно картинки: Валакх(ГГ) https://vk.com/photo-129374550_440500352 Драконий облик ГГ(на момент пролога) https://vk.com/photo-129374550_440500370 Информация о ГГ: https://vk.com/board129374550 Татуировки и призывы: https://vk.com/album-129374550_238148237 Другие герои произведения: https://vk.com/album-129374550_237411214 Эти и другие картинки - https://vk.com/mkoffe Части серии: Часть 1. "Дракон-Странник. Начало пути": https://ficbook.net/readfic/4872449 Часть 2. "Дракон-Странник. Книга Конца": https://ficbook.net/readfic/5378373 Рекорд работы в "популярном": №35 в топе «Джен по жанру AU» №16 в топе «Джен по жанру Ангст» №12 в топе «Джен по жанру Даркфик» №11 в топе «Джен по жанру Драма» №10 в топе «Джен по жанру Дружба» №15 в топе «Джен по жанру Мифические существа» №24 в топе «Джен по жанру Фэнтези» №15 в топе «Джен по жанру Экшн (action)» Оценка «Нравится»: 18.11.16 - 100 11.12.16 - 200 28.01.17 - 300 13.03.17 - 400 22.04.17 - 500 16.07.17 - 600
      Описание: Что делать, если Высшая сущность решила развлечься за счет других? А если это решение поддержал кто-то еще? Да и развлечение будет за ваш счет? Почему за ваш? Да потому, что вы давно уже под их наблюдением! Хотя может они и не ради развлечения вас выбрали. Кто знает?..


Пролог. Часть 1. Герой или глупец?

     Драконы - это существа, внешне похожие на рептилий, чаще всего у них есть крылья. Большинство из них имеют магические способности, но некоторые лишены их. Драконы были одними из первых разумных существ в Азероте. До сих пор неясно, были ли драконы созданы титанами, или они существовали еще до их прибытия. Но известно, что в свое время число их было огромно, в отличие от того, что мы видим в наши дни. Первоначально было много различных родов драконов, но в пятерку сильнейших родов вошли те, которые и сегодня занимают доминирующее положение. Среди них красные, зеленые, синие, бронзовые и черные.
     Когда-то пять могучих драконов, а именно Алекстраза, Изера, Малигос, Ноздорму и Валакх были избраны титанами и наделены властью над землями всего мира. Древние отдали им часть собственных сил. В старые времена их мудрость и мощь были известны всему миру, и их называли Хранителями, Аспектами.
     Время шло, титаны ушли из этого мира, оставив его драконам. Но мирное время продолжалось для драконов недолго. Хоть чешуйчатые и вели политику невмешательства в дела смертных, они не смогли долго оставаться в стороне.
     В один прекрасный момент произошла странная ситуация между Валакхом, действующим на тот момент Аспектом - Хранителем Земли, и Нелтарионом, его братом, пока единственным преемником его силы.
     POV Валакх
     Вот сонный бреду по огромным коридорам в сторону тренировочной площадки, куда меня позвал брат. В форме человека даже как-то легче не то чтобы ходить, а даже тренироваться в магии и, конечно же, в фехтовании. И зачем я так резко понадобился Нелтариону, да ещё и поздней ночью. Ему захотелось потренироваться?! Нет, я понимаю, что свежий горный воздух благоприятен при тренировках, но не ночью же! Вот сейчас у него и узнаю.
     Через несколько минут блуждания я подхожу к дверям, ведущим на выступ, который мы вдвоём расширили и превратили в тренировочный полигон. За ними меня как раз и ждёт мой брат. Открываю с помощью магии и выхожу наружу. Возле почти самого края стоит Нелтарион и всматривается куда-то вдаль, верно любуется прекраснейшим видом на морское побережье и лес, расположившийся возле подножия горы.
     — Нелтарион, зачем ты позвал меня? Что-то случилось важное? Может ты заболел или ещё что? Я было подумал ты хочешь потренироваться... — продолжая подходить к нему, не сводя глаз с прекрасного вида. Но от него не было никакой реакции. — Нелтарион! НЕЛТАР-Р-РИОН! — и горы содрогнулись от моего рыка, которому вторило эхо.
     — А, это ты, Вал! — очнулся и сказал таким голосом, как будто не ожидал меня увидеть здесь в этот час.
     — Ну да, это я! А ты знаешь ещё какого-то чёрного дракона с таким именем? Если да, то покажи мне его, и я пожму ему лапу за то, что у него такое же имя! — попытался я отшутиться от его странного состояния.
     — Вечно ты сводишь всё к каким-то шуткам и глупостям, брат! Негоже так себя вести главе рода чёрных драконов, тем более Аспекту, чья задача быть Хранителем Земли.
     — А что? Тебе хочется, чтобы возле тебя каждый день вертелся второй Малигос с лицом кирпичом и ко всему относился скептически? Да, я получил эту силу Аспекта, а вместе с ней и главенство над нашим родом, но это не означает, что надо относится ко всему с серьезностью... — серьезность так и не хочет меня навестить. — Это так удручает, когда пытаешься заниматься магией и боишься вызвать землетрясение и цунами случайным заклинанием. Ну, а быть главой не так уж и трудно, главное следить, чтобы на людей не сильно нападали и наоборот. — ну не люблю я говорить на эту тему, даже с Синдрагосой, с которой провожу вместе очень много времени. А тем временем, я уже поравнялся с Нелтарионом, и он окинул меня взглядом с головы до ног.
     — Пожалуй, соглашусь с тобой... — я кажется догадываюсь с чем, но все же спрошу.
     — В чем же?
     — Второго Малигоса другие драконы просто не выдержат, да и тебе не пойдёт его образ. — так и знал, что ты это скажешь. — Тебе до Аспекта Магии по знаниям далеко, как до Восточных Королевств от Калимдора пешком. Да и драконье обаяние и шутки твои действуют только на Синдрагосу... — а вот это обидно было.
     — Конечно, он же у нас получил силы от повелителя магии и хранителя знаний, куда мне до него. А то, что я провожу свое свободное время с Синдрагосой, никого кроме меня и нее не должно волновать. — на мои слова Нелтарион лишь вздохнул и прикрыл свои глаза. Вот так мы и стояли некоторое время, пока брат снова не заговорил.
     — Ладно, шутки в сторону! Я позвал тебя сюда, Валакх, для того, чтобы обговорить будущее драконов и не только нашего рода. — сказав это, он снова на меня посмотрел. В его глазах выражалась надежда.
     — Не понимаю к чему ты клонишь. У драконов вроде всё нормально: мы не стараемся изжить всех разумных с наших земель или поработить их, и они на нас не нападают. — после моих слов, Нел обреченно выдохнул, в его взгляде я заметил разочарование и недовольство.
     — Вот... ВО-О-ОТ... — почти прокричал он. — Что я и говорил! Ты глуп, что я не раз тебе говорил. Ты получил обычную с виду силу, но вспомни, что тебе сказал Каз'Гарот: "Благословение Мое вам будет казаться более скромным, чем те, что были дарованы другим: управление временем, жизнью, магией. Я дарю вам саму землю. Камни, землю и все её глубокие недра. Но помните: земля есть начало всех вещей. Это место, где мы пустили корни. Вот, где настоящая сила. Из глубин земли... и глубины самих себя." Ты можешь подчинить себе не только людей, но и всех, я повторяю, ВСЕХ драконов, даже остальных Аспектов. — На этот раз он смотрел на меня глазами полными гнева и ярости. Я лишь отвернулся от него и смотрел за горизонт, благо погода на море была отличной.
     — Так вот к чему ты клонишь. — спокойно, без каких либо эмоций произношу. — Ты хочешь, чтобы я объявил войну всем и сразу, и нас не то чтобы одолели, а полностью уничтожили весь род. — я не мог поверить, что он хотел именно ЭТОГО от меня.— Я не узнаю тебя! Несколько тысячелетий назад ты был чуть ли не самым миролюбивым драконом, которого я знал, а о твоей мудрости люди слагали легенды. И вот сейчас ты заявляешь мне, что хочешь мирового господства черных драконов.
     — Именно, брат, что был! Времена меняются, как меняются и цели! Я хочу лишь того, чтобы род черных драконов возвысился над остальными, и мы контролировали все, что происходит на этих и соседних землях. — нет, не бывать этому Нелтарион, никогда! Я промолчал, сохраняя спокойствие и продолжая смотреть
     — ...
     — Что же... — не удивился ничуть Нелтарион. — Я ожидал от тебя того, что ты не станешь на мою сторону. Если ты не хочешь этого, то я сам стану Аспектом и главой всех черных драконов, а затем порабощу всех людей и других. Поэтому последний раз спрашиваю: ты со МНОЙ или нет? Подумай, у тебя будет не только Синдрагоса, но и любая другая, которую ты захочешь видеть рядом с тобой.
     — Нет! Нелтарион, я не позволю тебе. — ты хотел, чтобы я стал серьезным, так получай. — Ты не займешь мое место, я просто убью тебя и не позволю случиться тому, что ты хочешь свершить. — Я материализовал свои мечи и начинал совершать рывок в его сторону, чтобы лишить предателя головы. Вот так раз, и отсечь ему её, чтобы предотвратить непоправимое. — Ты не тот Нелтарион, которого я знал несколько тысяч лет назад. Умри! — Но достать до него мне было не суждено. Что-то быстро проговаривая, он направил на меня свою руку, после чего с неё сорвались молнии и окутали меня, не позволяя двигаться или что-то ещё делать. Спустя несколько мгновений я почувствовал, что силы покидают меня и я медленно опускаюсь на пол, не сводя глаз с предателя.
     — Я не могу убить своего брата, но изгнание тебя в междумирье, где ты будешь скитаться до скончания времен, совершу спокойно. Да и отобрать у тебя все силы, не прибегая к твоей смерти, оказалось так просто. — ну и гадкая же у тебя ухмылка.
     — Прощай и удачного скитания в пустоте... Надеюсь, мы больше НИКОГДА не встретимся! — было последнее, что я услышал прежде, чем погрузился во тьму.
     END POV
     Изгнание в междумирье брата и становлением Аспектом, стали первым шагом Нелтариона на темном пути. На следующий день после случившегося, он попросил всех Аспектов о встрече, где рассказал им вымышленную историю о том, что его брат хотел подчинить себе всех драконов и уничтожить весь мир, а также то, что он стал новым Хранителем Земли после того, как изгнал Валакха. Все драконы были шокированы таким известием, но они не могли отчаиваться и просто смирились с этим. И лишь один синий дракон среди них не верила в его слова, это была Синдрагоса, сестра Малигоса, Аспекта магии, но её слова никто не слушал.
     POV Синдрагоса
     Мы с Малигосом, как всегда, опаздывали на очередное собрание, которое вдруг решил провести Нелтарион. А опаздывали только потому, что кому-то захотелось создать новое заклинание.
     — Поторопись, Синдрагоса, мы опаздываем же! — прокричал мне впереди летящий Мал, ведь на такой скорости, с которой мы добирались до драконьего храма на нейтральной территории в Драконьем Погосте, просто не поговоришь.
     — Позвольте уточнить из-за кого мы опаздываем. — прорычала ему в ответ, гневно на него глядя. Так и двигались на встречу с остальными, перекидываясь пустыми по смыслу фразами.
     Добравшись до необходимого пункта назначения, мы приземлились и приняли более удобные для таких массовых встреч обличия. Не задерживаясь больше ни на секунду, мы отправились прямиком в зал, где нас уже ждали остальные.
     — А вот и вечно опаздывающие синие драконы Малигос и его сестренка Синдрагоса. Что же на этот раз вас заставило задержаться? — начал язвить Нелтарион.
     — Да ничего особенного! Просто с утра захотелось создать новое заклинание стихии льда, вот и задержались. — на что я лишь фыркнула, напоследок злобно глянув на брата и отправилась искать Таресгосу, которая вечно рядом с другими драконессами.
     — Поскольку все в сборе, то позвольте сообщить вам причину такого скорого собрания... — начал свою речь братец Валакха, но его перебили.
     — Постой, а почему это ты сегодня нас собрал? И куда делся Валакх, разве не он должен проводить сборы от рода черных драконов? — поспешил поинтересоваться Ноздорму, тем самым выразив общий вопрос.
     — Как раз по поводу него я и решил всех собрать... — услышав это, я прекратила слушать Таресгосу и обратила все свое внимание на Нелтариона, подойдя ближе к Алекстразе и Изере. Заметив мое беспокойство, она так же начала внимательно слушать. А черный заметив, что сейчас для меня это будет очень важно, ведь ни для кого не секрет, что Валакх мне нравится и нравился ещё задолго до становления Аспектом. Нелтарион посмотрел на меня. — Мне очень жаль... Но мне пришлось его изгнать в междумирье с помощью древнего заклинания титанов... — его кто-то вновь хотел перебить, но он поднял руки в знак того, чтобы все слушали и не перебивали. — Причиной послужило то, что он решил предать нас и поработить сначала вас, сделав своими рабами и рабынями, а затем и все остальные расы: людей, эльфов и так далее. Валакх предложил мне его сторону, но я не мог позволить себе, чтобы он сделал это... — говорил и смотрел всё время в мою сторону. И я не выдержала.
     — НЕТ! Этого не может быть! Он не мог на такое решиться! Он никогда бы так не поступил! — почти кричала я, не веря в его слова. Я начинала чувствовать, что ещё совсем немного и не смогу сдержать слезы.
     — Но это так! — продолжал настаивать на своем Нелтарион. — И теперь я новый глава рода черных драконов по крови и новый Аспект и Хранитель Земли по праву. — в зале повисла тишина. Все драконы ушли в себя и о чем-то размышляли. Они так же, как сестра Аспекта Магии не могли до конца поверить в то, что, теперь уже бывший лидер черных, мог пойти на такой шаг. Они не понимали причин, по которым он собирался это сделать.
     — Почему? — всё ещё сомневаясь, что это не плохой сон, кошмар, спросила я. Даже если это реальность, никогда тебе не поверю. Ну давай же, говори.
     — Всё очень просто... Его одолела гордыня! Ведь, с первого взгляда, возможность управлять землей и её энергией покажется ничем иным, как простой магией в сравнении с управлением временем, жизнью, магией. Но это только на первый взгляд. На самом деле, это сила не только земли, но и сила души. Сила, делающая своего носителя сильнее, когда он этого хочет, которая позволяется вызывать землетрясения, извержения вулканов, цунами, любые катаклизмы, способные стереть любой город с лица нашего мира. И он решил её продемонстрировать всем, ведь по сути его никто не смог бы остановить. Поэтому я решил его сразу остановить, изгнав в междумирье. Кто знает, кто пал бы первым при его безумии? — спросил он у всех собравшихся, смотря на меня, с намеком на то, кто мог стать первой его жертвой.
     И тут я не выдержала и опустила лицо в ладони, закрывая от всех свою слабость и слёзы. Потом почувствовала, что кто-то обнимает меня за плечи и гладит по волосам. Так продолжалось несколько минут, затем я подняла свои уже заплаканные глаза и посмотрела на того, в чьих объятьях находилась. Это оказалась Алекстраза. Она что-то хотела сказать, но я не собиралась её слушать.
     — Не верю ни единому твоему слову, Нелтарион. Я давно с ним общаюсь, чуть ли не каждый день последние несколько столетий. И ни разу, слышишь, НИ РАЗУ не замечала за ним таких склонностей или мыслей! — уже на крик перешла я, крик души. — Он...
     — СЕСТРА! — прорычал Малигос, заставив переключить мое внимание на себя. И серьёзным голосом продолжил. — Синдрагоса, мы все понимаем, что ты сейчас чувствуешь... — развел руки в стороны, обращая мое внимание теперь уже на всех остальных, на что Алекстраза обняла меня ещё сильнее. — Но пойми, долголетие и такая сила как у нас, Аспектов, особенно у черного, на всех сказывается по-разному и воздействует на разум в разной степени. Он мог действительно сходить с ума от силы и желать власти над всем. Все живые существа, как говорят люди, не застрахованы от подобных случаев впадения в безумие. Что, возможно, и произошло с Валакхом. Но после того, как Нелтарион его изгнал, мы уже не сможем убедиться в правоте полученной информации...
     — Я надеялась, что хоть ты меня поддержишь. Ведь ты так же, как и я, очень много с ним общался, ты бы уж точно смог заметить за ним странное поведение. Я никогда не поверю в то, что он стал предателем... — новая волна слез подступила к глазам, и я с силой вырываюсь из рук Алекстразы и бегу прочь их зала.
     Вал, где бы ты сейчас ни был, я не верю твоему брату. Никогда не поверю. Надеюсь, ты еще вернешься к нам. Я буду ждать тебя.
     END POV
     Затем к Нелтариону пришло безумие, которое навсегда изменило разум и облик черного дракона. Последней каплей перед падением стал предмет великой силы, известный как Душа Дракона, а позже - Душа Демона. Голоса Старых Богов в разуме Аспекта предлагали ему власть над всем миром, если Нелтарион согласится служить им. Эти голоса привели к безумию - Аспект решил, что необходимо создать мир, в котором будут существовать лишь он со своими потомками и прислужники, где другие драконы уничтожены, а Изера и Алекстраза - всего лишь рабыни.
     Старые Боги убедили Нелтариона создать Душу Дракона. Гоблины помогли Нелтариону усилить обычный золотой диск кровью черного дракона. Наделенный энергией Аспекта предмет был защищен от магии таким образом, чтобы другие Драконы-Аспекты не смогли обнаружить его. Внутри Души Дракона было сокрыто зло, способное сокрушить любого.
     После вторжения Пылающего Легиона на земли Азерота во времена Войны Древних Нелтариону представился шанс усилить созданный артефакт. Прислушавшись к голосам Старых Богов, дракон захватил несколько демонов Пылающего Легиона и добавил их силы в Душу Дракона. Нелтарион уговорил Малигоса добиться того, чтобы другие Аспекты согласились усилить своей мощью артефакт, который, как он обещал, поможет уничтожить войска демонов.
     Нелтарион, Аспекты и их стаи полетели в сторону Зин-Азшари, где ночные эльфы сражались с Пылающим Легионом. Черный дракон первым атаковал разрушительной силой Души Дракона всех на поле битвы. Другие Аспекты в ужасе смотрели, как вместе с демонами погибают сотни ночных эльфов и их союзников.
     Наконец, Нелтарион открыл свое предательство. Он желал, чтобы абсолютно все расы преклонились перед ним и решил воплотить это с помощью золотого диска. Аспекты разом атаковали Нелтариона, пытаясь захватить Душу Дракона и убедить его отступить. Синие драконы Малигоса окружили Нелтариона под руководством Малигоса и Синдрагосы, но были легко повержены могущественным артефактом. Почти все синие были уничтожены одним магическим ударом, кроме Малигоса и его сестры, которая получила более серьезные раны.
     Затем Нелтарион во второй раз применил артефакт и лично атаковал Аспектов и их потомство, уничтожив многих и разметав по всему Азероту. Предательство Нелтариона нанесло большой удар по Аспектам и ввергло их в отчаяние. Боясь быть поверженными, как стая Малигоса, драконы защитили себя магией и укрылись, отдалившись друг от друга. Тяжело раненую Синдрагосу забрала с собой Алекстраза для того, чтобы излечить от полученных ран.
     Растущая в сердце Нелтариона порча изменила и его внешний вид - могучий, но прекрасный дракон стал больше похожим на демона, подобно падению Саргераса. Чешуя бывшего Аспекта вскрылась, обнажив его горящее сердце, по груди потекли ручьи лавы и магмы. Глаза ярко воспылали красным пламенем, что свидетельствовало о небывалой силе и злобе дракона. Так Нелтарион обратился в Смертокрыла Разрушителя, а Душа Дракона стала Душой Демона.
     Смертокрыл вернулся в свое логово в горной пещере. Близость к Душе Демона разрывала его тело, из-за чего гоблинам пришлось укрепить чешую дракона доспехами из адамантита, способными удержать энергию и не дать ей разорвать плоть черного дракона.
     Старые Боги приказали Смертокрылу создать Душу Демона, но их истинная цель была в том, чтобы демоны сообщили своему повелителю Саргерасу о небывалой силе оружия, обращенного против них. Саргерас, несомненно, возжелал бы использовать артефакт для создания прохода, через который падший титан мог бы попасть в Азерот. Усилив проход с помощью Души Демона, три Старых Бога надеялись освободиться из своих тюрем.
     Однако, Малфуриону Ярость Бури с помощью Изумрудного Сна удалось найти логово Смертокрыла и похитить Душу Демона у черного дракона, который не смог догнать вора. Иллидан и Варо'тен пленили Малфуриона, чтобы отнести Душу Демона в Зин-Азшари к Маннороту, генералу армий Легиона. Тот хотел использовать силу артефакта, чтобы открыть проход, позволяющий Саргерасу пробраться на земли Азерота.
     Смертокрыл попробовал вернуть себе золотой диск в момент, когда он использовался и Саргерасом, и Старыми Богами, и у него это получилось. Дракон, почти уничтоженный в битве, добрался до Души Демона, но потерял над ней власть и был отброшен далеко от портала.
     После поражения Пылающего Легиона остальные Аспекты защитили Душу Демона своей магией, чтобы Смертокрыл никогда больше не смог управлять артефактом, который по просьбе драконов был укрыт Малфурионом в тайнике. Смертокрыл, не способный обнаружить Душу, поклялся уничтожить всех живых существ на Азероте. Используя свою власть над землями, Нелтарион вызвал извержения вулканов, что только поспособствовало разрушениям, причиненным взрывом Колодца Вечности.
     Затем Нелтарион прекратил свое существование, ведомый новым именем и целями. Он стал Смертокрылом - жестоким тираном своих подданных. Хитрый ум помог дракону причинять страдания и боль всем встреченным. Смертокрыл сам назвал себя так, чтобы показать свои намерения и презрение к смертным.
     Некоторые легенды рассказывают, что Нелтарион, будучи Хранителем Земли, так расположил низины и нагорья, чтобы жители Азерота не могли воевать за территорию и ресурсы. Впав в безумие, Смертокрыл опустил горы, выровняв поверхность планеты, и уничтожил плодородные почвы, чтобы расы начали бесконечную битву за пищу. Таким образом, усилиями Смертокрыла мир охватила война, которая не закончится никогда.
     Десять тысячелетий спустя, когда началась Вторая Война, Смертокрыл наконец нашел место, где сокрыта Душа Демона. Хотя сам он и не мог использовать силы артефакта из-за магической защиты Аспектов, черный дракон понял, что может использовать Душу Демона в своих целях через кого-либо другого. В конце концов, он нашел идеальных исполнителей - орков клана Драконьей Пасти. С помощью видения Смертокрыл показал вождю Зулухеду, где находится Душа Демона, а тот передал артефакт колдуну Некросу. Хотя Некрос и не догадывался, предметом какой силы он завладел, у него получилось использовать Душу, чтобы захватить и поработить Алекстразу и её супругов, чтобы вывести красных драконов для служения Орде.
     Гоблин Крилл, прислужник Смертокрыла, должен был проникнуть в клан Драконьей Пасти и помогать Некросу, таким образом, с помощью Крилла Смертокрыл легко манипулировал колдуном, указывая, как поступить в той или иной ситуации.
     Когда Нер'зул вновь открыл Темный Портал, к его войскам подобрался сам Смертокрыл, предложивший свое потомство в качестве помощников Орде в обмен на безопасный проход в Дренор. Нер'зул согласился, и бывший Аспект помог войскам Орды подготовить несколько сражений и украсть у Альянса два важных артефакта, способных помочь Нер'зулу открыть порталы в другие миры. После этого Орда и черные драконы бежали в Дренор, который Смертокрыл посчитал безопасным местом для разведения потомства. Дракон укрылся в логове внутри огромной пещеры, но вскоре был атакован войсками экспедиции Альянса, уничтожившими множество драконьих яиц. Смертокрыл был повержен, но выжил.
     Вернувшись в Азерот, Смертокрыл был встречен архимагами Даларана и, не желая погибнуть, притворился мертвым, а затем рухнул в океан. Однако, дракон не погиб, а принял человеческий облик. Целью Смертокрыла стало уничтожение Альянса изнутри.
     Вскоре после этого Нер'зул открыл сразу несколько порталов из Дренора в другие миры, магическая сила которых уничтожила Дренор, оставив лишь осколки былых земель. Энергия порталов преобразовала оставшиеся яйца Смертокрыла, из-за чего появились драконы пустоты - частично реальных и частично призрачных созданий, способных перемещаться между астральным и физическим миром.
     Уверенные в своей победе над бывшим Аспектом, архимаги Даларана потеряли бдительность. Этим и воспользовался Смертокрыл, проникнув в человеческое королевство Альтерак под личиной благородного лорда Давала Престора. Он стал весьма известной фигурой при дворе короля Теренаса Менетила, а также других правителей Альянса. Совмещая интриги и темную магию, Смертокрыл умело манипулировал видными деятелями Альянса, сталкивая их друг с другом. Так, он убедил короля Лордерона отдать свою дочь, Калию Менетил, ему в жены. Высшей целью лорда Престора было получение верховной власти над Альянсом, тогда он мог уничтожить эту могущественную силу изнутри.
     Лишь маги Даларана могли бы раскрыть личность Смертокрыла. Для того, чтобы этого не произошло, лорд Престор начал натравливать королевства Альянса: Штормград, Стромгард, Гилнеас, Кул-Тирас - против Кирин-Тора из Даларана. Несмотря на его усилия, маг Крас сумел раскрыть личину Смертокрыла, а с его помощью и весь Кирин-Тор. Хотя маги ещё не могли выступить против самого могущественного "человека" в Альянсе, они начали разрабатывать план по низвержению самозваного лорда Престора.
     В то время орки Драконьей Пасти, используя потомков пленной Алекстразы, укрепились в Грим Батоле, древнем городе дворфов. Поскольку большая часть Орды была уже уничтожена, Смертокрыл был крайне убедителен, запугивая орков Драконьей Пасти, что следующей целью Альянса станут они. Он рассчитывал, что испуганные орки спрячут Алекстразу западнее, в Дун Альгазе. Смертокрыл надеялся выкрасть последнюю кладку Хранительницы жизни: несмотря на то, что они принадлежали к Красной стае, он рассчитывал взрастить в них ненависть к смертным расам.
     Многообещающий маг Кирин-Тора Ронин был послан Красом в Грим Батол, чтобы покончить с угрозой орков Драконьей Пасти. Ронин попал под влияние Черного Аспекта. Несколько раз Смертокрыл спасал жизнь магу на пути к крепости. На прощание дракон оставил свою чешуйку магу, чтобы втайне следить за ним. Смертокрыл рассчитывал, что Некрос Дробитель Черепов и его клан, увидев приближающиеся силы Альянса, покинут Грим Батол, оставив кладку незащищенной. Так и произошло, однако нападение падшего Аспекта на караван орков закончилось неудачей. Сначала Некрос попытался использовать Душу Демона против Смертокрыла, однако артефакт не имел силы над ним, после чего отправил одного из своих драконов отвлечь Аспекта.
     В это же время Крас, также известный как Красный дракон Кориалстраз, пытался убедить оставшихся трех Аспектов: Ноздорму, Изеру и Малигоса, выйти на бой с Разрушителем. Вняв его просьбе, драконы покинули свои убежища, чтобы дать отпор своему падшему брату. Однако большая часть сил Аспектов была заключена в Душе Дракона, отчего даже совместными усилиями Ноздорму, Изера, Малигос и освободившаяся Алекстраза не смогли взять верх над Нелтарионом. В этот момент Ронин понял, что Смертокрыл является слабым местом Души Дракона, и использовал ранее подаренную им чешуйку черного дракона, чтобы уничтожить артефакт раз и навсегда. Предатель-дракон оказался окружен вернувшими былую мощь Аспектами, и с трудом сумел избежать смерти от своих разъяренных собратьев и сестер.
     Вместе со Смертокрылом исчез и лорд Престор, хотя мало кто из людей имел возможность связать эти события. Вместе с ним и исчезло его разрушительное влияние на Альянс Лордерона.
     Смертокрыл укрылся от гнева Аспектов в Подземье, плане элементалей земли, зализывая раны и выжидая, когда представится удобная возможность нанести ответный удар. Вместо него на арену выходят его дети, особенно Ониксия и Нефариан которые в отсутствие своего отца, попытались самостоятельно захватить мир. Ониксия пошла по стопам своего отца, взяв имя Катраны Престор, став регентом при малолетнем короле Штормграда, Андуине Ринне. Нефариан, тем временем, выдавал себя за человека по имени Виктор Нефарий, Владыка Черной горы в Пылающих степях. Ему удалось поработить клан орков, которые стали служить ему на вершине Черной горы.
     Укрывшись в Каменных Недрах Подземья, Смертокрыл готовился к решающему бою против сил Азерота. В это время клан Сумеречного Молота без устали трудился над его новыми доспехами из элементия, которые должны были удерживать тело падшего Аспекта.
     Древние Боги один за другим терпели поражение, страх, что смертные смогут лишить их власти становился все сильнее. Однако в то же время, их влияние начало стремительно распространяться при помощи фанатиков из клана Сумеречного Молота, возглавляемого огром Чо'Галлом. Повинуясь растущему шепоту Древних Богов, Смертокрыл вырвался из Подземья, разорвав границу между материальным миром и планами элементалей, что вызвало Катаклизм - огромную волну разрушений, прокатившуюся в виде землетрясений, извержений вулканов и цунами по всему Азероту, изменив его облик навсегда.
     Вскоре противостояние между Смертокрылом и Аспектами достигает своей кульминации. Однако Аспект практически неуязвим для обычного оружия. Чтобы победить черного дракона, Аспекты решают найти в потоках времени уничтоженную Душу Дракона. Для этого они набирают группу героев, на плечи которых ляжет тяжелое задача. Среди героев были такие личности, как Вариан Ринн, Вол'джин, Бейн Кровавое Копыто, Ронин, Джайна Праудмур, Сильвана Ветрокрылая, Малфурион Ярость Бури, Леди Лиадрин, Мурадин Бронзобород и Гаррош Адский Крик. Хотя последнему и было не приятно находиться в их компании, но и он понимал, что надо сплотиться перед общей угрозой, нависшей над всем Азеротом. Ноздорму Вневременный мог бы перенести их в подходящий момент, однако какая-то сила, равная ему по мощи мешает ему полностью использовать свою власть над временем. Чтобы решить эту проблему, герои отправляются в Конец Времен - мрачное альтернативное будущее, в котором Аспекты и герои не смогли победить Смертокрыла и Сумеречный Молот. Наступил Час Сумерек, и все живое погибло. Древние Боги освободились из своих темниц и убили свою послушную марионетку - Смертокрыла, насадив его на разрушенный Храм Драконьего Покоя.
     Победив Дорнозму, искаженное отражение Ноздорму, герои получили возможность попасть в Войну Древних, где они стали свидетелями момента, когда Нелтарион пытается в последний раз забрать Душу Демона себе. Защищенный силой Древних Богов и Пылающего Легиона, артефакт отвергает своего создателя.
     Заполучив Душу Дракона, герои возвращаются в Храм Драконьего Покоя, находящийся в осаде и отдают её Траллу. Сначала Смертокрыл не рискует напасть на всех Аспектов разом, но после поражения нескольких полководцев, отправляет последних Сумеречных драконов в бой. Пока герои дают отпор дракону Ультраксиону, Аспекты и Тралл, как и 10000 лет назад, вкладывают свои силы в Душу Дракона. Завершив артефакт, Тралл стреляет в Смертокрыла, однако только повреждает пластины на его левом боку и ещё сильнее его злит. С каждой новой атакой павшего Аспекта, храм всё больше разрушался, грозясь в один "прекрасный" момент обрушиться и похоронить всех под своими обломками. Тогда драконы и герои решили отвлечь Смертокрыла, дав ему бой в одном из святилищ, именуемом Покои Галакронда, дракона-прародителя, пока Тралл подготавливает артефакт для нового выстрела.
     Нордскол. Драконий погост. Покой Галакронда.
     Только закончился очередной раунд битвы между Смертокрылом и Аспектами, которым помогала группа героев. Но, увы, они потерпели неудачи, и теперь пытаются найти в себе силы, чтобы подняться и продолжить бой. Но никто не заметил черной тени, аккурат проскользнувшей к ним в самом конце сражения.
     POV Тралла
     — Вы слишком много на себя взяли. Надеялись одолеть меня?! — обвел взглядом запыхавшихся и уставших противников, затем громко рассмеялся, — пха-ха-ха-а... — но его смех продолжался не долго, и сделав паузу, он снова продолжил, — Напали всем скопом и снова потерпели неудачу. И прошу заметить, что ещё не вступал в бой Ультраксион, которого я попросил не вмешиваться. Вам даже Душа Дракона не помогла! Она всего лишь оцарапала мою чешую. — Вдруг его взгляд впился в тело орка, пытающегося подняться на трясущиеся ноги и с ненавистью смотрящего на него.
     — А-аргх... — сделал он рывок в сторону черного дракона, но его скользящий горизонтальный удар огромной секирой был парирован Смертокрылом, а затем кулак одетый в чёрную элементиевую перчатку повстречался с челюстью зеленокожего. Удар заставил Гарроша пошатнуться и отступить на несколько шагов назад и, потеряв равновесие, завалиться на спину.
     — Слишком просто! — насмехаясь, указал на героев свободной рукой, смотря прямо на драконов, — да ещё и прихватили с собой жалких героев, чьих сил с трудом хватило, чтобы одолеть драконов, которых я привел... — сделал паузу, он остановил свой взгляд на Аспекте Жизни, — Кстати, Алекстраза, ты оценила мою работу? Как тебе мои эксперименты по превращению твоих детенышей в безмозглых чудовищ. Нефариан, Ониксия, Синестра — они НИЧТО по сравнению с ними.
     — ... — в ответ получил от нее только взгляд полный ненависти и злобы.
     — Твоя реакция, как всегда бесподобна. Такая чистая ненависть, злость, гнев. Я всегда хотел, чтобы ты познала бессилие и отчаяние, и, кажется, мне это удалось... — когда Разрушитель на мгновение прервался, он поднял голову вверх и посмотрел на небо заволакиваемое темными тучами, а в воздухе повисла звенящая тишина, изредка нарушаемая ревом Ультраксиона и других драконов.
     — ... — герои и Аспекты продолжали сохранять молчание и держались из последних сил, чтобы не отвечать на провокации этого безумца. Они понимали, что ему доставляет удовольствие причинять боль не только физическую, но и душевную своему противнику. После длительного молчания, Смертокрыл, продолжая смотреть ввысь, произнес.
     — Но готов признать — вы очень настойчивы. Но ваше упорство ничего не изменит, АПОКАЛИПСИС ЖДЕТ ВАС! — прорычал во всю мощь. — Вам не посчастливилось перейти мою дорогу, и теперь все познаете, что такое БЕЗУМИЕ. Скоро придет конец вашему жалкому существованию. Держитесь пока можете — этот мир обречен, и вы вместе с ним!
     — Я вот что хотел узнать: неужели вы думали, что сможете покончить со мной?! Глупцы! — с некой иронией, произнес он. — Вы считали, что я дам вам забрать мою жизнь? — затем в очередной раз глянул на Алекстразу, — жизнь коротка и скоротечна, смерть же вечна. Посмотрите на меня и вы увидите воплощение Смерти, Разрушителя миров. Только взгляните на СИЛУ, которую получил от истинных властителей этого мира, титанов. Жизнь сменяется смертью, порядок сменяется хаосом, смиритесь же с неизбежным, как смирился я. — вновь поднял свой взгляд в небо, краем глаза заметив, что на ноги поднимается Синдрагоса.
     — Ты получил свою силу не от титанов, а забрал у своего брата, Валакха. Она никогда не была твоей. И теперь пытаешься нас запугать ей. Ты всегда был в тени своего бра... — за мгновение Смертокрыл оказался возле нее и сначала нанёс удар в живот, что заставил драконессу согнуться, хватаясь за живот и выплевывая кровь. — Кха-кха... — превозмогая боль она попыталась разогнуться и что-то ещё сказать, но новый удар отбросил ее к сородичам.
     — Синдрагоса! — раздавались выкрики ее собратьев и сестер по крови. Этот последний удар был сравним с отрезвляющей пощечиной, а от картины корчащейся на снегу и заходящей новым приступом кашля вперемешку с кровью девушки холодным душем для всех. Малигос оказался первым возле нее и, убедившись с помощью магии, что смертельных повреждений нет, решил напасть на Смертокрыла, поддавшись ярости, но смех черного дракона его остановил.
     Ты готов? — раздался вопрос возле меня, на что я ответил кивком. — Будь готов, орк, применить эту магию. Только тебе решать, когда наступит этот момент. — голос замолчал, а я пытался понять, кто это говорил и когда действовать.
     — Пха-ха-ха... У вас ничего не вышло и не выйдет, как бы вы не пытались. Теперь же я разорву этот мир на куски. — Он развел руки в стороны, и на всех опустилась давящая мощь его магии. — Смотрите, смотрите как рушится ВАШ мир. Я покажу вам настоящий КАТАКЛИЗМ! Я — Смертокрыл Разрушитель, конец Всего Сущего. Неизбежный, неотвратимый КА-ТА-КЛИ... — но завершить ему не дала тень, проскользнувшая мимо него и оставившая рубленую рану у него на спине. Рану, которая покрылась тонкой коркой льда.
     — Покажись, кто бы ты ни был, и я подарю тебе быструю смерть. — Смертокрыл начал вертеть головой и глядеть по сторонам в поисках нового противника, но нигде не мог его найти. — ОТ МОЕЙ ЯРОСТИ ТЕБЕ НЕ УКРЫТЬСЯ! — как вдруг яркая вспышка ослепила всех и на поле боя появилось новое действующее лицо, от которого исходила не менее жуткая мощь.
     END POV
     Несколько часов до штурма Смертокрылом и его драконами Драконьего Храма. Где-то в междумирье.
     В пространстве висит человек, закованный в черную броню, покрытую трещинами, из которых выходит красный туман и местами всполохи огня.
     POV Валакх
     Кто я? Я... я... Дракон?! Если это так, то как меня зовут? Валакх... Валакх. Почему именно это имя вертится у меня в голове? Оно первое пришло на ум... Значит, что это МОЕ имя... Где я? Открыв свои глаза и осмотревшись, понимаю, что ничего не понимаю... Это место совершенно мне не знакомо... Здесь совершенно ничего нет... И вообще я парю... А если я парю и являюсь драконом, значит у меня есть крылья? Но я их не ощущаю! Что же это за дракон, у которого нет крыльев... Снова ничего не понимаю... Осматриваю свое тело и вижу, что оно не похоже на тело дракона: нет ни лап, ни чешуи — вообще никаких признаков дракона. Но как я могу быть драконом, если не являюсь драконом?! И сколько я здесь уже нахожусь? День... Месяц... Год... Десятилетие?!
     — Больше десяти тысяч лет, если быть точнее. Довольно давно, неправда ли?! — пробасил кто-то у меня за спиной. Я пытаюсь повернуться и узнать того, кто говорит, но ничего не выходит. Секундочку, я что разговариваю вслух? Но прежде чем осознать, что на самом деле происходит, меня что-то силой разворачивает, и предо мной предстает огромный, нет — не так, ОГРОМНЫЙ красный дракон, от которого просто веет могуществом...
     — Да — я обладаю просто огромнейшей силой, и нет — ты не разговаривал вслух, я просто умею читать мысли. — развеял он мои сомнения по поводу моего состояния. — Я — Дракон Апокалипсиса и Мечты, Божественный Красный Император Драконов – Великий Красный, также известный как “Дракон Драконов” или "Легендарный Дракон из книги Апокалипсиса". — закончив свое представление, он оскалился, увидев мое выражение лица. Как бы я хотел в знак уважения тоже представиться, но, кроме своего имени, толком ничего не помню. — Кхм... Не волнуйся, Валакх. Ты в представлении мне не нуждаешься, я и так все знаю и могу поведать тебе, а также показать, если ты конечно хочешь...
     — Если вам не составит труда, то, пожалуйста, покажите и расскажите мне кто или что я. — на мою просьбу он лишь согласно кивнул, и меня снова развернуло в другую сторону, где появилось окно куда-то и дракон заговорил.
     — Что же... Это не окно, а магический экран. Пока ты будешь смотреть на свою жизнь, я расскажу тебе кто ты... — и на экране началось изменяться изображение, — Твое имя, как ты уже вспомнил, Валакх. Да, ты черный дракон. Но дракон, который выделился среди своих сородичей и которому создатели вашего мира - титаны, перед своим уходом даровали силу... — на экране пошли моменты, когда так называемые титаны мне и еще четырем драконам говорили какие-то слова и почти незримая нить магии текла от них к чешуйчатым. — Среди тех, кто так же получил силу, кроме тебя, лидера черных драконов, были лидеры родов красных, синих, бронзовых и изумрудных драконов. Но о них позже. После того как вы получили силы, вас стали именовать Аспекты или же Хранители.И так... Ты получил силу от Каз'Горота <Творца>, который и создал ваш мир. Ты стал Стражем Земли. Твои товарищи стали Хранителями Природы, Жизни, Магии и Времени. — дальше пошли эпизоды моей жизни. — Все было вполне мирно у вас, до той поры, когда твой брат решил отобрать у тебя силу и выкинуть сюда...
     ... Прощай и удачного скитания в пустоте... Надеюсь, мы больше НИКОГДА не встретимся! — я не мог поверить, что мой собственный брат мог такое совершить... — но недалеко от меня раздался вздох разочарования.
     — К сожалению, безумие и жажда власти и силы еще никогда не приводили ни к чему хорошему. Это и случилось с твоим братом. Но это он сделал не по собственному желанию. — я удивленно вскинул брови и хотел глянуть на Великого, но меня скрутило от резкой боли. Сначала, болело место, куда попал сгусток магии выпущенный Нелтарионом, но не просто болело, а ужасно жгло. Потом пришла дикая головная боль, от которой, мне казалось, лопнет голова.
     Через некоторое время боль утихла и я осознал, что помню все, что было со мной в том мире: каждый день, каждый разговор, всю магию, что выучил и создал вместе с Малигосом... Аспект Магии... У него же была сестра Синдрагоса, с которой я проводил много времени вместе и которая стала мне дорога. Поняв мои мысли верно, Легендарный начал показывать момент битвы... Битвы между Нелтарионом и... синими драконами?!
     — Да. Этот бой стал развязкой после битвы эльфов и демонов, вторгшихся в ваш мир. Черный применил какую-то магию и убил многих сражающихся, на что синие отреагировали незамедлительно и решили схватить Нелтариона. Но он вновь использовал ту магию и уничтожил почти всех синих драконов, серьезно ранив Малигоса и его сестру и заставив выживших бежать и прятаться. — дальше пошли изображения отступления, и я увидел, что Синдрагосу забрала Аспект Жизни, чтобы вылечить. Моя ярость стала сходить на нет, что дало мне спокойно выдохнуть и перевести дыхание. Затем пошли изображения стычек и попыток Нелта... Нет, уже Смертокрыла захватить мир, а моих друзей — противостоять ему...
     И вот мы подошли до момента, когда Аспект Земли Смерти готовится к нападению на священный храм, где укрылись другие драконы и примкнувшие к ним герои. Почти все бои они с трудом преодолевают и вскоре будет решающая битва. И я не выдержал.
     — Им нужно помочь, ведь долго они не продержатся?! — проговорил я не то восклицая, не то спрашивая. — Есть ли способ меня вернуть туда? — посмотрел я на Великого Красного с надеждой на содействие. А он как будто ждал именно этого.
     — Я могу вернуть тебя туда, и даже больше — дать тебе силу, с которой ты сможешь сражаться против него на равных, ведь сейчас у тебя нет ничего, что ты мог бы ему противопоставить. Но цена за это будет высока! — и с вызовом посмотрел на меня.
     Поняв, что потребуется от меня за эту услугу, я твердо решил для себя, что пойду на все, чтобы одолеть Смертокрыла, и если за это придется умереть — пусть так оно и будет. После чего посмотрел на дракона и кивнул ему в знак согласия.
     — Твой выбор исходит от твоего сердца, и желание спасти своих друзей велико в тебе. По этому ты достоин этого шанса. Но помни, цена — твоя ЖИЗНЬ. — после его слов меня начал окутывать свет. Напоследок я услышал от него, — и ещё: ни одно заклинание лечения, очищения или рассеивания на тебя не подействует, так что будь максимально аккуратен. — после чего я увидел яркую вспышку и закрыл глаза...
     END POV
     Возле дракона, парящего в нигде, появилось три новые личности, которые так же были заинтересованны в этом драконе. На их приход, дракон лишь выдохнул с облегчением, ведь он ума приложить не мог, что будет делать с душой этого героя, а тут решение само пришло. Он посмотрел на них, они на него.
     — О-о-о... — протянул один из гостей. — Великий... — но был остановлен.
     — Делайте с ним что хотите, только меня не трогайте. А то я знаю вас, Богов... — на что в ответ получил лишь ухмылки.
     Нордскол. Ледяная корона. Цитадель Ледяной Короны.
     После убийства Артаса Менетила Фордрагон потребовал, чтобы Тирион Фордринг возложил на его голову шлем Нер'зула. Болвар стал новым Королем-Личом - Стражем Проклятых, как он себя назвал - и навсегда остался на Ледяном Троне, чтобы сдерживать угрозу Плети.
     На ледяном троне, стоящем на самом верху башни, сидел мужчина и вспоминал свою жизнь: в прошлом один из самых почитаемых воинов Альянса. Он занимал должность регента Штормграда после исчезновения Вариана Ринна. С возвращением короля Болвар был назначен командующим силами Альянса и повел войска в Нордскол. После предательства Гнилесса при битве у Ангратара, Врат Гнева, все считали, что Фордрагон погиб либо от чумы Отрекшихся, либо от огня красных драконов. Однако, Болвар выжил, хотя его тело и обгорело от пламени драконов. В чертогах Цитадели Ледяной Короны его пытали слуги Короля-Лича, пытаясь сломить волю лорда, но его благородный дух покорить не удалось. Теперь он занимает одну из важнейших позиций в этом мире — по своей сути правит всем Северным Континентом и всей нежитью на нем. Он занимает пост того, кто недавно держал его закованным в цепи и пытался сломить.
     Он просто сидит, когда относительно недалеко война развязанная драконами подходит к своему финалу, и ничего не предпринимает. Хотя военачальники, теперь уже его армии, жаждут битвы. Им все равно, кто будет их противник: Альянс, Орда, драконы, да хоть Боги, — они будут сражаться против любого, кто встанет у них на пути. Но их Король не спешит делать поспешных выводов.
     Так он сидел на троне до тех пор, пока всю вершину шпиля не охватила вспышка яркого света, после которой показался новый герой, до этого не известный ему.
     — Кто ты? Союзник или враг?! Если первое, то добро пожаловать в мою обитель, если же второе, то попрошу убираться восвояси. Мне проблемы не нужны! Тем более тут недалеко уже идет война, можешь туда присоединиться. — спокойном тоном произнес Король-Лич.
     — Король-Лич, Страж Проклятых. — на такое обращение упомянутый никак не отреагировал. — Мое имя пусть будет неизвестно тебе. — на что получил кивок согласия. — Я здесь, чтобы узнать ответы на несколько вопросов. Первый, твоя позиция в этой войне? Второй, разрешишь одолжить у тебя один занимательный артефакт, именуемый Ледяной Скорбью? Я действительно хочу вступить в битву, но оружия, способного мне помочь нигде найти не смог до этого момента. — на последний вопрос проклятый отреагировал гневом и раздражением, но поспешил успокоиться, ведь не каждый день к тебе приходят с просьбой одолжить оружие, которым ты не пользуешься.
     — Кхм... ответ на первый вопрос прост: пока не трогают меня, мою армию и мои территории, я и пальцем не пошевелю. Даже если война будет угрожать всему миру. А насчёт второго: скажи незнакомец, ты знаешь что этим мечом не каждый может управлять. Его сила велика, и если ты не справишься с ней, то он поглотит твою душу.
     — Мне это известно, но если не попробуешь — не узнаешь. Ведь так? Так что? Позволишь мне им воспользоваться? — Валакх настаивал на своем, не желая отступать.
     — Будь по твоему, но смотри я тебя предупреждал. Этот меч не принял меня, как своего носителя, хотя я получил силу предыдущего Лича, который владел им. — после его слов, перед драконом из слабой вспышки появился синий клинок, покрытый множеством рун, от которого исходила сильная аура холода.
     Некоторое время, Валакх осматривал весь клинок, от эфеса до конца лезвия, и только потом взялся за рукоять меча. Затем он его расположил горизонтально на уровне своей груди острием к себе и пустил свою магию по нему. Наблюдая за всем этим действом, Болвар все ждал, когда клинок поглотит его душу, и он сможет его убрать с глаз долой. Но он никак не ожидал того, что этот артефакт признает нежданного гостя новым владельцем. Но мало того, что герой оставался жив, так и гарда начала изменяться: вместо черепа, который плавился на глазах, появилась голова дракона с горящими синим пламенем глазами. Что произвело сильное впечатление на Короля-Лича. Он испытывал разные чувства: начиная от удивления и заканчивая горечью и грустью, от того, что не он хозяин.
     — Кажется, я не смогу его вернуть тебе после битвы... — сказав больше для разрежения обстановки, Валакх глянул на Проклятого, который лишь кивнул в знак согласия. — Так что не буду больше отнимать твое время и пойду уже. До встречи! — и исчез, просто исчез, как будто его тут и не было.
     Где-то в междумирье.
     Дракон и несколько богов наблюдают за будущим подопытным героем.
     — А ничего он так заявился к не слабому противнику и в лоб попросил меч... — заметил первый из них.
     — Ага, хватка у него есть, и стержень тоже. Это будет отличный чемпион в мою компанию. — заметил второй.
     — Согласен с вами, господа. Только вот пока, вы тут начинаете его обсуждать, он начал действовать. Смотрите. — последний указал на изображение.
     Нордскол. Драконий погост. Покой Галакронда.
     — Покажись, кто бы ты ни был, и я подарю тебе быструю смерть. — Смертокрыл начал вертеть головой и глядеть по сторонам в поисках нового противника, но нигде не мог его найти. — ОТ МОЕЙ ЯРОСТИ ТЕБЕ НЕ УКРЫТЬСЯ! — как вдруг яркая вспышка ослепила всех, и на поле боя появилось новое действующее лицо, от которого исходила не менее жуткая мощь. После вспышки все узрели фигуру стоящую правым боком к Смертокрылу и левым — к его противникам. Он стоял так чтобы мог увидеть всех и сразу, аккурат между ним, но в стороне.
     — А ты сильно изменился, Нелтарион, или лучше тебя называть Смертокрыл... — с грустью произнес гость, окутанный тьмой, как плащом, из-за чего никто не мог узнать его, указывая мечом на него. Так все замерли, каждый думая о своем: герои — о мече в руке неизвестного, драконы — о личности гостя, Смертокрыл — о его силе.
     — А ты не только силен, как показывает твоя аура, но еще и глуп, раз сунулся сюда. — Разрушителю надоела эта тишина. — За твоей спиной сейчас сильнейшие драконы и герои Азерота, которые не смогли справиться со мной вместе, а тут ты заявляешься с явным намерением мне помешать. Так ответь же мне на вопрос: кто ты? Герой или глупец, решивший так покончить со своей жизнью? — завершив свой вопрос черный дракон глянул на нового противника с вызовом, ожидая нового шага от него. Но гость не спешил ничего делать.
     — Ты... ты знаешь, что за меч держишь в своих руках? — спросил Вариан, когда наконец узнал знакомую ауру, исходящую от артефакта, несмотря на его изменения в его гарде. — Ты не Болвар, он бы так не появился! Да и меч изменился. Кто ты? — спросил бывший король Альянса, не надеясь услышать имени.
     — Я в курсе, что это меч самого Короля-Лича Артаса Менетила. И да, Вариан Ринн, — после гость повернул свою голову в сторону говорившего, — ты прав, я не Болвар, но как видишь, меч принял меня как нового хозяина. Но кто я, вам знать не обязательно, всё равно после боя мы не увидимся... — холодным стальным голосом ответила тень.
     — Ты не можешь быть простым смертным, я не чувствую в тебе жизнь... — заявила во все услышанные Алекстраза, — но что-то в твоей ауре ощущается знакомое, что-то давно забытое или утерянное...
     — Ты тоже права, Аспект Жизни, я не смертный. — продолжила тень, глянув на драконессу. — Я уже давно мертв. Но кто такой и как зовут, повторюсь, вам не скажу. — не меняя голоса, говорила тень. Затем гость глянул на Смертокрыла. — Ну что, так и будем в гляделки играть или все же наконец сразимся? Или ты боишься, что они нанесут тебе удар в спину, пока мы будем сражаться? Хорошо, — повернул голову вновь влево, — прошу никого не вмешиваться, иначе из временных союзников вы превратитесь во врагов, и тогда за ваши жизни я не буду в ответе.
     — Ха-а-а... Вот такой подход к делу мне нравится. — заявил Разрушитель. — Давай начнем наш танец наконец. Танец смерти, в котором ты познаешь безысходность и боль от своего поражения, Тень. — после его слов они резко сблизились и прозвучал скрежет метала, возвестивший о начале боя.

Примечание к части

     бечено
>

Пролог. Часть 2. Прикосновение Смерти

Примечание к части

     бечено
     — Я уже давно мертв. Но кто такой и как зовут, повторюсь, вам не скажу. — не меняя голоса, говорила тень. Затем гость глянул на Смер­токры­ла. — Ну что, так и будем в гляделки играть или все же наконец сразимся? Или ты бо­ишь­ся, что они нанесут тебе удар в спину, пока мы будем сражаться? Хорошо, — повернул голову вновь влево, — прошу никого не вме­шивать­ся, иначе из временных союзников вы прев­ра­титесь во врагов, и тогда за ваши жизни я не буду в от­ве­те.
     — Ха-а-а... Вот такой подход к делу мне нравится. — заявил Раз­ру­шитель. — Давай начнем наш танец наконец. Танец смерти, в котором ты познаешь бе­зыс­ходность и боль от своего поражения, Тень. — после его слов они резко сблизились, и прозвучал скрежет металла, воз­вестив­ший о начале боя. — Что может быть лучше, чем простой поединок в ближнем бою! А ты как думаешь? — спросил черный дракон, всматриваясь в темноту под капюшоном и пытаясь понять, кто стоит перед ним.
     — ... — но незваный гость решил оставить этот вопрос без ответа и лишь разорвал дистанцию между ними, чтобы провести серию ударов, ведь он не знал насколько хорош Смертокрыл в этом деле, да и его новая игрушка была не испробована до этого. Затем он нанес серию молниеносных ударов, которые Разрушитель удачно блокировал, осознавая, что если допустит хоть одну серьезную рану — у него будут проблемы.
     — Смотрю, ты не особо разговорчив, но удар у тебя поставлен что надо. Не подскажешь, кто был твоим учителем по фехтованию? А то вдруг захотелось сначала у него взять несколько уроков, а затем зажарить его на медленном огне прямо у тебя на глазах... — спокойное состояние Тени сильно злило Аспекта, и дракон пытался всячески задеть его, чтобы тот потерял бдительность и совершил ошибку.
     — Скажи, почему ты здесь? — вновь обратился Разрушитель к своему врагу, после очередного обмена ударами. — Какова причина, по которой ты сюда заявился, да ещё и с таким мечом? Я убил кого-то из твоих родных: отца, мать, а может сестру или брата? Или же твою любимую? — <<Уж если и на это он ничего не скажет, то просто раздавлю его как нахального клопа>> — подумал Смертокрыл. На этот раз гость схватил меч уже двумя руками и крепче сжав рукоять пальцами, направил острие клинка на противника.
     — Ты... убил... моего... БРАТА... — сделав акцент на последнем слове, произнес неизвестный, после чего резко сорвался в новую атаку, с намерением нанести режущий сверху. Смертокрыл, не ожидавший новый удар, думал парировать такой простой выпад, но он ещё больше не ожидал, что Тень, лихо извернувшись и сменив траекторию, будет целиться совсем в другое место.
     Таким образом, через мгновение, на левом боку Разрушителя красовался новый след от Ледяной Скорби, быстро покрывшийся льдом. Они не мешали сражаться, но вызывали дискомфорт. Осознание того, что кто-то смог хоть и слегка, но ранить предателя драконьего рода, подбодрило как драконов, так и героев присутствующих здесь. Однако самого Смертокрыла, это не очень радовало, ведь он еще ни разу не смог прорвать защиту противника.
     — Два-ноль, в мою пользу, дракон. — произнес гость, не меняясь в голосе.
     Что больше злило Разрушителя: что противник сражается если не на равных с ним, то превосходит, или же его спокойный тон голоса? Ответить на этот вопрос он не мог, так как его бесили оба факта. Поэтому он решил долго не затягивать бой и нанести последний сильный удар. То ли мысли у них схожи, то ли противник умеет читать их, но Тень так же решил это сделать. Когда между ними оставалось немногим больше нескольких метров, Смертокрыл резко подпрыгнул ввысь и нанес удар мечом, полностью покрытым огнем. Быстро сориентировавшись, его противник попытался парировать столь мощный выпад, в который была вложена не только вся физическая сила и вес противника, но и сила пламени дракона, сконцентрированная на острие клинка. В момент столкновения лезвий вся сила магии высвободилась и накрыла немаленький участок, поглощая все в огненную полусферу, разросшуюся около десяти метров в диаметре. Когда пламя рассеялось, взору наблюдавших предстали две фигуры, стоящие уже не на снегу, на пепелище, которое получило форму идеального круга, что говорило о мастерстве владения огнем одного из сражающихся. По восстанавливающему свое дыхание Смертокрылу было видно, что в удар он вложил много сил, казалось, он готов продолжать бой, что не скажешь о его противнике. Он стоял почти неподвижно, в правой руке клинок, направленный на противника, а левая приложена к груди, явно намекая, что там теперь рана. Но на нее ему было все равно. Если бы кто-то мог разглядеть его лицо, то сразу же бы заметил, что взгляд неизвестного устремлен на клинок в руках его врага. Это не смогло остаться не замеченным от Смертокрыла.
     — Вижу, тебе понравился мой клинок. Его я выковал совершенно недавно, к моему сожалению название ему дать не успел. Но сам факт его существования и возможностей просто восхитителен. — в его глазах зажглись огоньки, как у безумного ученого, — конечно, он не так силен, как Скорбь, но то, что он может с легкостью разрезать чешую драконов, делает его не менее опасным для таких как я и... ТЫ — выкрикнул он последнее, чтобы высказать всем свою догадку о происхождении противника. — Ведь если взять во внимание тот факт, что в последнее время мне довелось много убивать, пытать и экспериментировать только на драконах, и твои слова о том, что я убил твоего брата, то результат на лицо.. кхм... морду... А если ещё добавить факт, что мой огонь почти не доставил тебе неудобств, то ты из рода черных драконов... Но к сожалению, не помню кто ты, ведь почти все, кто был против меня, были истреблены ещё более десяти тысяч лет назад, в один день со многими другими драконами, кто осмелился на меня напасть. Так что назовись! Это приказ! — гневу Смертокрыла не было границ, от осознания того, что кто-то его предал, да ещё и осмелился так открыто напасть, он просто приходил в ярость. Но пытался сохранить хладнокровность, ожидая ответа от неизвестного.
     ***
     Где-то в междумирье.
     В пустом пространстве висели четыре фигуры, одна из которых, благодаря своим размерам, могла с легкостью проглотить остальные, но не делала этого, чтобы узнать, что они задумали сотворить с душой, которая скоро окажется у них в руках.
     — Кажется нашего конспиратора раскрыли, — с улыбкой на лице заметил первый из присутствующих — Тзинч, один из четырёх Богов Хаоса.
     — А как все красиво начиналось: внезапное появление, стальной голос и красивые движения мечом. И такой облом. — меланхолично произнес второй. — Я точно дам ему в пользование свою систему, пусть его путешествие получит оттенок игры. Это будет очень интересно. — добавил Игрок
     — Хм... — над чем-то усиленно размышлял третий. — Ничего, так даже интереснее. — спокойным голосом заверил своих товарищей Шинигами. Те в свою очередь вопросительно посмотрели на него, ожидая объяснений. — После того как все узнают его настоящее имя, будет весело понаблюдать за эмоциями всех участвующих в этой постановке.
     — ... — дракон же сохранял молчание, изредка вздыхая и качая головой на шутки или комментарии гостей.
     ***
     Норд­скол. Драконий по­гост. Недалеко от Покоев Галакронда.
     — Нет больше смысла скрывать, кем являюсь. Да, я — дракон. Но... <<Это приказ!>> — передразнил неизвестный. — Ты мне приказываешь?! После всего содеянного тобой, ты не имеешь права мне приказывать. — сделав паузу и опустив клинок, сказал гость. — Да, и если честно говорить, то у тебя не было, нет и не будет такого права НИКОГДА! Тобой было утеряно это право ещё 10 тысячелетий назад... когда... ты... с помощью древней магии... собственными руками... отправил в междумирье... своего брата, действующего главу рода черных драконов и Стража Земли! — вдруг плащ сотканный из тьмы стал превращаться. Через мгновение все смогли узреть крылья, с которых начал спадать покров и которые могли принадлежать только черному дракону: крыльевые, словно ночь, фаланги, соединенные красными перепонками, по цвету схожими с раскаленным металлом. Пока дракон решил остановиться только на показе крыльев. — Когда начал уничтожать тех драконов нашего рода, которые были либо против тебя и за сохранение и так хрупкого мира, либо были слабы по твоему мнению. И сегодня тот день, когда ты умрешь, Аспект Смерти Смертокрыл. — и вновь ледяной клинок был направлен на действующего главу рода.
     В ответ на действия своего сородича, Разрушитель раскрыл свои крылья, появившиеся мгновение назад и взлетел в воздух. Поднявшись на достаточную высоту, он глянул на своего противника с вызовом, приглашая поднять бой на новый уровень. Неизвестный расправил сложенные крылья, пару раз взмахнул ими, а затем тоже взлетел. Оказавшись на одном уровне со своим противником, он окинул его взглядом, оценивая слабые места и возможную скорость передвижения, и, покрепче сжав Ледяную Скорбь в руках, полетел на Смертокрыла.
     Вот опять слышен звук сталкивающейся стали, вот вновь высекаются искры. Оставшиеся же на земле драконы могли лишь наблюдать и надеяться, что их союзник, хоть и временный, как он выразился, сможет одолеть своего противника. И лишь Синдрагоса, пытающаяся понять, что такого знакомого она увидала в этих черных крыльях, завороженно, как и присутствующие здесь герои, смотрела на битву двух черных драконов. Она следила за каждым ударом, за каждым движением, вслушивалась в свист клинков и скрежет металла и не могла отвести глаз от сражения двух мастеров. Да, мастеров, именно так она сейчас мысленно назвала их, ведь оба владели своим оружием на высоком уровне, почти на равном, движения же их были выверены до сантиметров, нет — до миллиметров, да и летали они очень быстро, что не мешало поединку.
     Тем временем, поединок в воздухе набирал все большие обороты. Через несколько минут после начала воздушного боя, силуэты сражавшихся начали сливаться в два пятна — настолько была высока скорость. И казалось, что они равны и поединок будет длиться вечность. Вот они разлетаются в разные стороны. Смотрят друг на друга. Через мгновение уже несутся на встречу. Скрежет металла при ударе. Падающие и гаснущие при подлете к земле искры. Снова разлетаются. И опять по новой. Это действительно продолжалось бы долго, пока...
     ***
     Где-то в меж­ду­мирье.
     Три из четырех весящих в пространстве фигуры завороженно смотрели на поединок. Несмотря на шутки и подколы друг друга, они все же следили за их поединком и изучали все слабые и сильные стороны сражающихся. Эти божественные сущности видели много поединков на мечах. Но никогда прежде не видели именно такого поединка: с начала просто, как обычные люди, а теперь в воздухе, используя свои крылья. Это было просто поразительно.
     — Никогда не видел ничего более завораживающего, чем это... — произнес Игрок, — грация полета, точность ударов, уверенность в движениях — и всё это на такой скорости, что почти не успеваешь углядеть.
     — ... — его словам были в подтверждение лишь два кивка.
     — ... — дракон же опять сохранял молчание, но на этот раз его интересовали не мысли и идеи его временных гостей, а воспоминания и мысли одной драконесы.
     ***
     Норд­скол. Драконий по­гост. Недалеко от Покоев Галакронда.
     POV Синдрагоса
     Резкое изменение настроения Смертокрыла, а затем и его попытки кого-то отыскать ввели нас в недоумение. Затем мы поняли, что кто-то напал на него, но никого так же не видели. Когда неизвестный вдруг объявился из неоткуда, мы с начала растерялись: враг он нам или друг, раз смог так спокойно и долго скрываться от всех нас, даже свой запах спрятал. Но после того, как он указал своим мечом на предателя, нам казалось, что это всего лишь игра, и вскоре он окажется очередным союзником черного и кинется на нас. Когда Ринн уточнил, что его меч — тот самый меч Короля-Лича, способный наносить раны не только физическому телу, но и духовному, а сам гость подтвердил слова госпожи Алекстразы, о том что он не человек, ещё больше насторожили. Его тон голоса и слова, о том, что если мы вмешаемся в их бой, то превратимся в его врагов, не обнадеживали. Но что-то подсказывало, что он не нападет, даже если мы попытаемся ему помочь. Он как будто не хотел, чтобы мы участвовали, и тем более помогали ему.
     После того как какое-то время они сражались, оказалось, что Аспект использовал какой-то меч и что раны, оставленные этим мечом, ничем не хуже ран, оставляемых Ледяной Скорбью. С маленькой поправкой — раны эти очень болезненны для драконов... Драконов!? Мы не могли понять, почему он сделал акцент на этом, при этом указывая, что противник дракон. Но внезапно часть темного плаща гостя стала преобразовываться, а затем нам предстала пара черно-красных крыльев, которые говорили о том, что он принадлежит роду черных драконов. Затем он признался, что является драконом, а до этого сказал, что Смертокрыл убил его брата. Но кто это был?! И теперь понятно почему он на нас не особо обращает внимание, а полностью увлечен боем с Разрушителем. Его цель — месть. Но стоило мне всмотреться в короткий миг пребывания крыльев в раскрытом виде, и что-то мне в них показалось знакомым. Шрам на левом крыле, близ основания, почти у самой спины. Я где-то его видела...
     Я медленно подходила к балкону, где, как мне сказал брат, меня будет ждать Валакх. Брат почему-то был сильно задумчивым и молчаливым. Это показалось мне странным. Но об этом подумаю позже.
     Вот я выхожу на террасу, где на другом конце стоял он... Он стоял ко мне спиной, оперевшись на перила балкона.
     — Валакх... — тихо позвала его, но он никак не отреагировал, и тогда решила подойти еще ближе.
     Не спеша подхожу к нему и вижу, что на его левом крыле, близ основания, виднеется свежий шрам.
     — Валакх... — вновь обратилась к нему, но опять не услышала ответа.
     Когда я оказалась почти в упор к нему, то вдруг решила получше рассмотреть этот шрам. Он был магического происхождения. И в нем явно чувствовался след магии моего брата. Неужели Валакх и Малигос... Не верю, что могли подраться, ведь они лучшие друзья.
     Только я хотела прикоснуться к его крылу, как Валакх оборачивается и смотрит на меня. Взгляд как будто прожигает насквозь, а выражение лица... Но затем произошло то, что я не ожидала: обнимает меня сначала своими крепкими руками, а затем большими и теплыми крыльями. Я чувствую себя в безопасности, словно в коконе...
     — Моя... Теперь только моя... — нежно шепчет мне с улыбкой на лице.
     ... теперь, когда их бой переместился в небо, это выглядело так невообразимо. Несмотря на то, что они пытались нанести серьезные раны, а порой даже и убить, это все равно было красиво. Но то как двигался противник Смертокрыла... В этом тоже было что-то знакомое, что она не раз видела... ТАКИЕ движения использовал только ОН, когда они тренировались...
     Слова Смертокрыла, о том, что он уничтожил почти всех черных драконов, которые были против него... Они значили лишь то, что кому-то удалось бежать. Но все черные драконы известны своим характером и напористостью. Они никогда не сдавались и бились до конца, даже если понимали, что не смогут выиграть. Смерть для них лучше, чем быть трусом и бежать с поля боя... Но мне пришлось его изгнать в междумирье с помощью древнего заклинания титанов. Вроде так говорил тогда на собрании Нелтарион... Нелтарион... После того боя он перестал так себя называть и взял себе имя Смертокрыл... Следовательно, тот Нелтарион, которого мы знали, умер, а он был братом ...
     — ВАЛАКХ! — что есть сил выкрикнула я, чтобы он смог меня услышать, и тут же пожалела, что сделала это...
     END POV
     — ВАЛАКХ! — раздался крик и все посмотрели на драконесу, которая это произнесла. Герои не могли понять при чем здесь он. Такое имя они слышали лишь однажды. Это было имя первого носителя Аспекта Земли... Драконы же осуждающе глянули на сестру Малигоса. Ведь они уже не надеялись не то, чтобы увидеть его снова, но хотя бы услышать. Они виноваты перед ним: допустили столько смертей драконов различных родов, поверили его брату о том, что он предатель, не стали проверять его слова... Даже сам носитель сего имени повернулся, чтобы глянуть на того, кто произнес его имя, но...
     ***
     Где-то в междумирье.
     — Вот же дура... — тихо, но зло произнес Шинигами.
     — Глупая девчонка, почему же ты такая не сдержанная? — впервые за все представление не смог сдержать своего недовольства Великий Красный, но вопрос так и останется без ответа.
     ***
     Норд­скол. Драконий по­гост. Недалеко от Покоев Галакронда.
     ... Валакх повернулся, чтобы глянуть на того, кто крикнул, но Смертокрыл был только рад этому, ведь это сулило переломный момент в их противостоянии. И он не мог не воспользоваться замешательством противника. Оказавшись за спиной Валакха, он рубанул что есть силы по спине, целясь повредить крылья, и у него это вышло. Потеря возможности использовать правое крыло, так как оно сейчас было недееспособно, да и глубокая рана от левого бедра и до правого плеча на спине не сулили ничего хорошего. Эти две вещи привели к тому, что он просто рухнул с большой высоты. Своим падением Валакх поднял в воздух снег, пыль и землю. Когда образовавшаяся завеса начала рассеиваться, то все увидели черную фигуру, стоящую на правом колене и левой рукой опирающуюся на свой меч, воткнутый в землю.
     — Валакх! — уже не так громко, как первый раз, кричала Синдрагоса и попыталась было сорваться и побежать к нему, как пара сильных рук сомкнулась на её талии и не дала ей сделать это. — Пусти, Мал! Это же Валакх... — пыталась вырваться из его хватки девушка, но у неё это не выходило.
     — Даже если это так, то мы не должны ему мешать, теперь это только их битва... — Малигос говорил и не мог поверить, что это он сказал. Даже если это и не Валакх, он сам хотел сорваться на бег и оказать ему хотя бы поддержку, но понимал, что Смертокрыл это так просто не даст сделать.
     — Но... — попыталась было возразить драконеса своему брату, но тут предмет всеобщего интереса решил не отлеживаться на земле.
     — Кха... кха... — с тяжелым стоном и сильной болью в спине, Валакх совершил попытку встать на ноги, при этом чуть не рухнув на землю. Он попробовал раскрыть крылья и снова взмахнуть ими, чтобы проверить — сможет ли он вновь взлететь, на что правое крыло отдало дикой болью, от которой у дракона помутнело в глазах, и он вновь чуть не потерял равновесие. Окинув взглядом поврежденную конечность своего тела, он пришел к выводу, что долго не сможет летать после такой раны, да ещё нанесенной тем самым клинком, что и рана на груди.
     — Кх-х-х... — Пытаясь сохранить свое состояние в нормальном виде, Валакх упустил момент, когда Смертокрыл оказался уже перед ним и нанес удар рукоятью клинка сначала под дых, а затем ударом кулака свободной руки отправил его в непродолжительный полет на несколько метров назад.
     Благодаря столь мощному удару он немного пришел в себя и вновь совершил попытку встать на ноги, но она не увенчалась успехом, и ему пришлось опуститься на одно колено, вновь опираясь на меч, и склонить голову, потому что она была как будто свинцовая. И как не прискорбно, но продолжать держать покров тьмы больше не было возможности, что привело к его уже полному рассеиванию и всеобщему удивлению.
     — Ну здравствуй, братец... — без толики радости произнес Смертокрыл, когда покров тьмы спал с неизвестного и перед ним предстал Валакх. — Не ожидал тебя тут увидеть. Да, что уж там! Я вообще не ожидал тебя когда-либо больше увидеть, но видимо судьба решила все иначе. — он продолжал сверлить брата глазами, делая небольшую паузу, чтобы тот пришел в себя. — Ты вот лучше мне скажи, почему ты решил, что я убил твоего брата?! Ведь вот он — я, стою перед то...
     — Нет... Ты... кха... не мой... кха... брат... Нелтарион... — было слышно, что каждое слово дается сказать Валакху с большим трудом. — Ты начал его... кха... убивать, когда решил избавиться от меня... кх-х... — он поднял голову и посмотрел на Разрушителя. Если бы взглядом можно было убивать, то Смертокрыл сейчас бы превратился в кучку пепла, при чем мгновенно. — а закончил, когда... кха... объявил себя Аспектом Смерти. Кха... — зашелся приступом кашля дракон, после чего на снег упали капли крови. Как и говорил Черный дракон, его меч наносит серьезные раны своему противнику, если этот противник — дракон. Когда его дыхание пришло более-менее в норму, он продолжил. — Так что ты не можешь быть моим братом. Я никогда не признаю тебя им, и уж тем более подчинюсь твоему приказу.
     Говорят, что иногда человека можно довести до такой ярости, что ее можно ощутить, находясь на достаточно большом от него расстояния. Но в случае с драконом все немного по-иному. Все присутствующие могли не просто ее почувствовать, но и потрогать даже. На долю секунды Смертокрыл потерял над собой контроль, и оказавшись возле своего брата, что есть силы ударил его ногой в грудь, целясь в уже полученную им ранее рану. Этот новый удар заставил Валакха вновь отправиться в полет, а после приземления проскользить на спине еще пару-тройку метров и замереть, рассматривая голубое небо.
     Все опешили от такого развития событий. Никто не мог даже думать, что вот, когда казалось, что конец уже близок, объявится дракон, утерянный во времени и способный на равных сражаться со своим братом, даже после того как потерял силы Аспекта. Но вот он явился и сражается с их главным врагом один на один, когда они не смогли все вместе ничего практически ему сделать. А от бессилия ничего не могли поделать. Это противостояние уже затянулось достаточно...
     — Валакх! — Малигос дал слабину своей хватке, и вырвавшаяся из нее Синдрагоса, что есть сил, побежала к Валакху, спотыкаясь и чуть ли не падая в снег. Но добежать ей не дал Смертокрыл. Он схватил ее, затем обе руки зажал в своей левой ладони, а правой приставил клинок шее драконесы.
     — Синдрагоса! — собирался уже было кинуться Аспект на помощь своей сестре, но грозный взгляд Смертокрыла, брошенный на него, заставил Малигоса остановиться на месте и только сжать кулаки еще сильнее.
     — Если кто-то из вас дернется, то на одного синего дракона в этом мире станет меньше... Я не шучу! — глянув на дрожащую от приставленного к ее горлу клинка драконесу, Разрушитель усмехнулся, а затем перевел взгляд на поднимающуюся фигуру своего брата. — Ну что? Что ты будешь делать теперь? Что ты сделаешь в таком состоянии, когда я убью дорогую твоему сердцу девушку, прямо у тебя на глазах?! — ярость затуманила разум дракона, и он потерял над собой вообще какой-либо контроль. Простыми словами — ему сорвало крышу, и теперь он начнет убивать одного противника за другим, не жалея никого, кто станет у него на пути.
     — Отпусти ее, Смертокрыл! Довольно уже смертей! Если хочешь кого-то убить, то закончи начатое тобой больше десяти тысячелетий назад... убей МЕНЯ, а ее оставь в покое. Убей меня и правь этим чертовым миром, а их... оставь в покое... — все это время Валакх смотрел в глаза Синдрагосы. В глаза, в которых он раз за разом тонул, полностью погружаясь в них с головой. Сейчас они были наполнены влагой, а по нежной коже щек пролегли мокрые дорожки от слез.
     Но Аспект Смерти его не слышал. Он занес клинок вверх, держа его обратным хватом, чтобы вогнать его со всей силы прямиком в сердце Синдрагосы. В тишине, повисшей над полем боя, был слышен свист раскаленной стали, разрезавшей воздух. Драконеса закрыла глаза, смирившись с тем, что сейчас, в нескольких метрах от любимого, оборвется ее жизнь, прямо у него на глазах.
     — НЕЕЕТ! — это было последнее, что она услышала перед тем, как потеряла сознание от накопившейся усталости, стресса и мысли о скорой смерти...
     ***
     Где-то в меж­ду­мирье.
     — Печальная развязка... — грустно произнес Игрок.
     — Соглашусь с Красным. Глупая девчонка, мало того, что отвлекла Валакха, так еще теперь и сама подставилась. — Тзинч просто не мог поверить, что драконы способны на такие глупые поступки.
     — А они все же могли быть красивой парой, не смотря ни на что... — задумчиво протянул Шинигами.
     — ... — дракон, как всегда, был "многословен". И лишь лукавый оскал озарил его морду...
     ***
     Норд­скол. Драконий по­гост. Недалеко от Покоев Галакронда.
     Когда клинок описал пол дуги своей траектории движения, из-за скалы наконец вышел Тралл с полностью заряженным диском и, быстро нацелив его на Смертокрыла, произвел магический залп. Он надеялся, что ослабленная бдительность и защита дракона — это лучший момент, когда стоит нанести удар. Да и не хотелось ему после слов Разрушителя, о том что эта драконеса важна прибывшему, чтобы она умерла. Он лично не общался ни с кем из них, но точно был уверен, что больше никого нельзя потерять сегодня.
     После того, как магическая энергия достигла фигуры Смертокрыла, драконий клинок упал на снег, не достигнув цели, а сама держащая его рука повисла плетью вдоль тела дракона. Вновь этот диск не дал ничего толкового, кроме как обезоружил предателя. Разочарованный Тралл повернул к себе ладонь с диском, осматривая его, и не заметил, как спустя мгновение, разъяренный Разрушитель оказался возле него и до хруста костей сжал его руку. После чего резко ударил его работающей рукой прямо в скулу и отправил в полет. От удара об преграду, которой оказался тот самый камень, из-за которого он вышел, орк потерял сознание с мыслью, что хотя бы спас девушку. И не важно кто она, главное что она не умрет сегодня. По крайней мере, он так надеялся...
     После того, как Тралл опустился на землю и не подавал признаков сознания, Смертокрыл убедился, что Драконья Душа больше не представляет для него опасности, являясь теперь кучкой окровавленных осколков, разбросанных по траектории полета орка. Затем он неспешно вернулся к брошенному клинку и упавшему телу Синдрагосы. Разрушитель собирался закончить начатое, как услышал, что его кто-то зовет.
     — Отец! — услышал он три голоса, а затем увидел и самих обратившихся к нему. Это были его сын — Нефариан и две дочери — Ониксия и Синестра. Приземлившись, они сразу приняли облик людей, который сейчас наиболее подходил под ситуацию.
     — Остановись! Не делай этого! — пытались достучаться до его разума Ониксия и Синестра, в то время как Нефариан уже собирался кинуться к нему, вооружившись клинком. Но его опередила черная тень. Она пронеслась мимо них со словами: <<Простите...>> И через несколько мгновений пред всеми была картина: Валакх и Смертокрыл стоят лицом к лицу, у их ног лежат клинок и Синдрагоса. Но что-то было не так. Действующий Черный Аспект стоял держась здоровой рукой за руки брата, удерживающие Ледяную скорбь, воткнутую по гарду, на которой красовался череп дракона, в самое сердце Разрушителя. И вот сейчас Смертокрыл стоял и улыбался, так как мог улыбаться только психопат, отбитый на всю голову — ярость и адреналин настолько затуманили его разум, а глаза застилала пелена.
     — Haal'Vut Dinok...(Прикосновение Смерти...) — тихо проговорил Смертокрыл на древнем драконьем языке и прикоснулся к груди Валакха, после чего пелена спала с его глаз, ясность наступила в его мыслях, и, пока его всего не охватила ледяная хватка Скорби, разрушив его душу, он произнес, глядя в глаза брату. — Прости! Прости за все... — и веки глаз закрылись теперь уже навечно.
     После того, как тело Смертокрыла соскользнуло с лезвия клинка и замертво рухнуло на землю, Валакх так же не смог устоять и рухнул на колени, а затем завалился на спину, в нескольких метрах от Синдрагосы, не выпуская клинок из руки. Драконы, не верящие в то, что сейчас произошло, еще некоторое время осознавали, что происходит, и пытались вспомнить, что значат эти древние слова. Герои просто были в ступоре. Дети Нелтариона не испытывали абсолютно никаких негативных чувств по отношению к появившемуся так вовремя дяде, с которым они проводили много времени, когда были ещё маленькими дракончиками. Совсем наоборот — они были рады, что террор их отца теперь закончится навсегда и что истинный глава их рода и Хранитель Земли вернулся. Но их радость была не долгой. До них так же, как и до Аспектов дошло, что слова сказанные предателем — это заклинание, а не просто мысль вслух. Они все сразу кинулись к тому месту, где сейчас лежали без сознания Синдрагоса, полуживой-полумертвый Валакх и два артефактных клинка, а также тело мертвого Нелтариона.
     К лежащим с одной стороны подбежали четыре Аспекта, а с другой — дети Нелтариона. Малигос и Изера кинулись приводить в чувства Синдрагосу, а Ноздорму и Алекстраза, перевернув на бок Валакха, который начал задыхаться от избытка крови во рту и от того, что не мог сам повернуться, пытались стабилизировать его состояние, хоть это смягчило боль, но ущерб нанесенный ударами драконьего меча, а так же заклинанием Смертокрыла было не возможно убрать. А трое новоприбывших просто стояли и не знали, что делать. На их глазах умирал их родной дядя, который всегда был с ними добр и не отказывал им ни в каких шалостях, а порой даже выгораживал перед родителями, особенно перед строгой их матерью Синтарией, которая была очень строгая, но в тоже время любящая и ласковая с ними. Им оставалось только переводить взгляд с почти мертвого главы рода на синюю драконесу, которая так же не упускала возможности поиграть с малышами. Осознание того факта, что они ничего не могут сделать в данный момент, было сравни с тем фактом, что они собственными руками его убили.
     — Валакх... — позвала Алекстраза его, окутывая руки зеленым свечением и прикладывая их к ране на груди и к сердцу, — ты только не умирай, слышишь. Не смей этого делать. Ты справился... смог одолеть Смертокрыла... вернул мир в Азерот... Слышишь? Все теперь будет как раньше, до того как ты пропал... Только подожди, сейчас я тебя вылечу, и мы вернемся в Драконий Храм... — она продолжала попытки излечить раны, но у нее это не выходило. — Проклятье, моя магия исцеления не действует, почти совсем, только слегка снимает боль... Почему? Почему она не помогает? — по щекам Аспекта потекли слезы. Слезы от боли. Слезы от осознания того, что сила Хранителя Жизни беспомощна и что сейчас она не может сохранить одну единственную жизнь. Они один раз уже потеряли его, и Синдрагосу тогда еле вытащили из омута депрессии. Но он был жив. А если Валакх умрет — она же сойдет с ума. Ведь драконы, кроме Аспектов, влюбляются один раз в жизни. От мысли, что они потеряют сразу двух дорогих им драконов, на сердце становилось еще больнее.
     Пока Аспект Жизни пыталась не дать умереть Валакху, а Синдрагоса понемногу приходила в себя, все остальные драконы, которые были здесь и все это время присутствовали всю битву, неспешно подошли к собравшимся. Это были Таресгоса — приемная дочь и Аригос — родной сын Малигоса, Калесгос — ученик Малигоса, Анахронос — сын Ноздорму. Они продолжали сохранять молчание. А герои... А что герои? Они просто стояли как вкопанные и не знали что им делать: то ли радоваться, что противника наконец победили, то ли грустить, ведь какой ценой далась победа. За всю битву погибло очень много драконов как с одной стороны, так и с другой. А выжившим лишь остается только горевать и оплакивать погибших. Аригос, Анахронос и Калесгос сохраняли спокойствие, ну или по крайней мере пытались это делать. Таресгоса смотрела то на Валакха, то на Синдрагосу. Она не понаслышке знала о чувствах этих двоих друг к другу. И думала о всех возможных вариантах развития событий.
     Тем временем от Драконьего Храма вылетел красный дракон и летел в их сторону с какой-то вестью. Когда он, а точнее она приблизилась, то все узнали ее. Это была Зерестраза, хранитель рубинового святилища. Того места, где хранилась последняя кладка яиц красных драконов.
     — Госпожа Алекстраза! Госпожа Алекстраза! — звала она Аспекта Жизни, но та на нее совершенно не реагировала. Сейчас для нее важнее сохранить жизнь ее старого друга и верного товарища, чем кладки яиц, коих за всю драконью войну столько потеряли, что и не счесть. Изера заметив, что ее сестре не до разговоров, сразу направилась к Зерестразе, оставив Синдрагосу на ее брата.
     — Госпожа Изера... — поспешила к ней обратиться драконеса, но была остановлена.
     — Не видишь, что Алекстраза занята. Ей сейчас не до тебя. Что случилось? — спросила она и отвела хранителя чуть в сторону, глянув на Хранительницу Жизни. — Не стоит ее отвлекать. Она сейчас пытается найти способ спасти Валакха, а тут ты со своими проблемами... — сказала она, глянув на девушку.
     — Простите... — виновато произнесла она. — Я хотела лишь сказать, что мы справились и черные драконы отступили. Рубиновое святилище в безопасности, как и кладки. — улыбнулась девушка, хотя на лице проступали следы усталости. Услышав хоть какие-то хорошие новости, Изера развернулась и зашагала в сторону Алекстразы, чтобы узнать о состоянии Валакха. — Это правда, что ОН вернулся? — донеслось в спину Аспекту Природы, на что она лишь немного повернув голову и кивнув, продолжила свое движение в назначенное место.
     — Алекстраза, как он? — с надеждой в голосе спросила Изера свою сестру, осматривая Валакха. На него было больно смотреть: бледное лицо, кровоточащая рана на груди и спине, разорванное крыло — с каждой минутой ему становилось все хуже и хуже. Об этом говорили участившиеся приступы кашля, сбитое дыхание, а также выплевываемые им сгустки крови. Алекстраза лишь глянула на нее красными от слез глазами и вновь продолжила попытки вылечить его раны.
     Сквозь туман в глазах, Валакх наконец смог рассмотреть сидящую возле него на коленях Алекстразу и понял, что только благодаря ей он все еще в сознании и испытывает куда меньшую боль, чем должен был. Его взгляд не остался незамеченным от красного дракона.
     — Валакх... Вал... Ты меня слышишь? — ответом на ее вопрос был лишь слабый кивок головы. — Вал, почему я не могу залечить твои раны? — с ее глаз продолжали течь слезы, она уже не могла смотреть как умирает ее друг, но все равно пыталась его лечить и смотрела ему в глаза. Она уже и не надеялась услышать ответ на свой вопрос. Но Валакх собрал и так не многие оставшиеся силы.
     — Ты... не сможешь... мне помочь... кха-кха... — прохрипел в ответ черный дракон и зашелся новым приступом кашля. — Ни одна... кха... лечебная магия... не сможет мне помочь... даже рассеивание или очищение... кха... на мне... антимагия... она не позволяет... кха... меня лечить... — было отчетливо слышно, что ему трудно говорить. А каждое слово отдает сильной болью. Абсолютно все были шокированы таким известием. В воздухе повис лишь один вопрос: кто? — Это плата... кха... плата... за мое... кха... возвращение и силу... — силы покидали его с каждой минутой все стремительнее и стремительнее. — Вам меня... кха... не спасти... — после его последних слов он что-то прошептал, но Алекстраза не смогла разобрать что, она все еще была в шоке от услышанного. Если бы она сейчас стояла, то так бы и рухнула от услышанного. А пока она осознавала всю тщетность своих попыток, символы, покрывавшие Ледяную Скорбь, засветили ярким светом и слегка притухли. — В этот клинок... кха... я запечатал свою... силу и память... храните его... может вы найдете... кха... того, кто сможет им... владеть... — он медленно прикрыл глаза, но сердце еще продолжало биться в его груди.
     — Валакх! — донеслось Алекстразе со спины. — Где Валакх? Где он? — ей не нужно было смотреть, кто это произнес — она и так знала кто. Алекстраза лишь беспомощно глядела на умирающего Черного Дракона. И с каждой секундой ее сердце обливалось кровью, что вот-вот и его сердце остановится и он больше ничего не скажет.
     — Прости... и... прощай... Синдрагоса... — были последние слова, что сказал Валакх. Как в заклинании замедленного времени — последний удар сердца, последний вздох, и его рука выпускает рукоять Ледяной Скорби, которая последний раз покрылась синими символами, потухшими с последним издыханием своего хозяина.
     Алекстраза плакала.
     Она не верила.
     Она сломлена.
     Она боится.
     Нет не того, что скажут, что она не смогла вылечить и спасти дракона. Она боится смотреть назад, туда где сейчас стоит Синдрагоса. Но это надо сделать. Взглянув в глаза сидящему напротив нее Ноздорму, аккуратно складывающему крылья умершего дракона, чтобы повернуть его на спину, и получив от него утверждающий кивок, Алекстраза медленно поворачивается и ищет взглядом драконесу, идущую в их сторону. Она смотрит аккурат в глаза Синдрагосе и встречает там надежду, но тут же надежда изменяется на отчаяние. Сама девушка, заметив тусклый взгляд и слезы Алекстразы, смотрит в глаза наполненные болью, горем и неверием.
     — Нет... нет-нет-нет... — Синдрагоса не верит в то, что видит. Она пытается сделать еще шаг в сторону Алекстразы. Но ноги подкашиваются, и девушка падает на колени, склонив голову. — Не верю... Ты не можешь умереть... только не сейчас... Алекстраза скажи, что вы так шутите... Прошу... — она поднимает голову, чтобы вновь глянуть на Аспект Жизни, но встречается со взглядом Таресгосы, которая тихо подошла к ней. Приемная дочь Малигоса лишь прикрыла глаза и отрицательно покачала головой, обнимая Синдрагосу. — Почему? Ты вновь ушел... — обреченно произнесла девушка. Слезы и боль — вот те вещи, которые Синдрагоса больше всего не любила. И сейчас первые, предательски лились из глаз, а она сама была сравнима с одним большим нервом, натянутым и отзывающимся болью на любое касание. — Пусти меня. — потребовала дрожащим голосом Синдрагоса, но Таресгоса не собиралась этого делать, лишь сильнее прижала к себе свою подругу. — Прошу, отпусти меня... — и почувствовав, что объятья ослабевают, она сразу вырвалась и, приняв форму дракона, собралась улететь и забыться. Лететь туда, куда глаза глядят, лететь до тех пор пока не рухнет где-нибудь и там остаться навсегда, чтобы никто не видел ее слез, ее отчаяние, ее боль. Но этого ей сделать было не суждено. Малигос вовремя спохватился и отправил в ее сторону сильное заклинание, не позволявшее ей летать, после чего она рухнула на снег. Затем она совершила еще несколько попыток взлететь, но и те были неудачными. Оставив свою затею, она больше не пыталась что-либо делать. Малигос всмотрелся в фигуру своей сестры и понял, что она плачет. Плачет так, как не делала этого ранее. Не только он порывался к ней подойти, но ответом им послужил рык. Рык дракона, наполненный болью и отчаянием. Рык, который, наверно, было слышно на весь драконий погост. Рык, сравнимый лишь с криком души, который может издать птица, когда возвращаясь в свое гнездо и находит все яйца разбитыми или всех птенцов мертвыми. С криком души, когда кто-то теряет самое дорогое, что у него было.
     Смотря на боль и слезы Синдрагосы, драконы так же ощущали боль от утраты, да не такую сильную и режущую душу, как она, но тоже боль.
     Малигос лишь прижал к себе плачущую Таресгосу и пытался успокоить хотя бы ее, если не может помочь своей сестре. Больше никогда они не соберутся вдвоем в библиотеке и не придумают новое заклинание...
     Алекстраза больше уже не могла проливать слезы и отсутствующим взглядом смотрела на тело дракона, гордо носившего звания такие, как Глава рода Черных Драконов, Аспект Земли, Хранитель Земли, на дракона, который умер так, как всегда хотел — в бою. Больше никогда он не придет в гости к красным драконам, чтобы рассказать, как они с Малигосом опять чуть не уничтожили какой-то остров своим заклинанием...
     Изера же просто позволила себе слезы, аккуратно присев возле Алекстразы и обняв ее. Больше никогда она не увидит его добрый взгляд...
     Ноздорму глядел в небо и проклинал все, но прежде всего — проклинал себя. Один из обладателей части силы Титанов, он не смог никак не то чтобы противостоять Смертокрылу, но хотя бы помочь другу. Больше никогда они не смогут обсудить то или иное событие в этом мире...
     Нефариан же крепко обнял и прижал к себе своих сестер, которые тут же начали плакать еще сильнее. Сам же просто закрыл глаза и склонил голову, пытаясь ни о чем не думать. Сегодня они потеряли многое. И даже то, что не ожидали найти, тоже потеряли. Больше никогда они не увидят его улыбку, не услышат его совет или рассказ...
     НИКОГДА
     Яркая вспышка, которая впрочем была замечена только Ноздорму и Малигосом, заставила названых драконов обратить на себя внимание. Ее источником оказалась компания из трех неизвестных людей.
     — Кхм-кхм... Дамы и господа, драконы и драконесы... Я конечно извиняюсь, но тут такое дело... — когда все, кто заинтересовался появлением новых действующих лиц, обратили на них внимание, один из них продолжил. — В общем, вы знаете какие сейчас в вашем мире происходят катаклизмы и аномалии? Вижу не представляете. Что же... перейду сразу к главному вопросу: у нас есть к вам предложение, от которого вы в праве отказаться...
     ***
     Где-то в междумирье.
     — Ну-с... Господа Боги, принимайте, а я пока полетел дальше по делам, а то засиделся что-то тут с вами. — развернулся в пространстве огромный дракон, уже собирался улететь, как повернул свою голову и произнес. — Да, чуть не забыл... Вот кристалл, в нем заключена способность создавать вот такие магические экраны, через которые вы наблюдали все действо. — он кивнул на изображения, после чего перед Тзинчем появился упомянутый объект. — Если попытаетесь ему сейчас навредить, то я вернусь и тогда наш диалог из приятельского превратится в... — но он не закончил во что, а лишь оскалился и полетел дальше.
     — Ну и ухмылка у него... — произнес Игрок, шокированный таким поведением дракона.
     — Мдааа... Жутковато у него получилось... — буркнул Тзинч, хватая кристалл.
     — Да мы вроде ничего, что ему может навредить, не хотели делать... — добавил Шинигами, а затем глянув на своих сообщников товарищей произнес. — Ну, раз нам разрешили его забрать, то предлагаю выдвигаться и брать, пока горяченький... — хлопнув в ладоши и резко развернувшись вокруг своей оси в другую сторону, двинулся куда-то, куда, знал только он.

Пролог. Часть 3. Жизнь, которая и не начиналась...

     ***
     Где-то в меж­ду­мирье во вселенной
     В белом пространстве висит человек дракон душа, и медленно приходит в себя.
     POV Валакх
     Как же все болит. Голова, мышцы, сердце. Акх... На этот раз я точно умер, и теперь способа туда вернуться нет. Ну что же, значит так оно и должно было случиться. Надеюсь у вас теперь все будет хорошо. Синдрагоса, надеюсь с тобой все будет в порядке.
     — Кхм... — кажется кто-то хочет, чтобы я обратил на него внимание. Отстаньте от меня, мне сейчас так плохо, что даже думать не хочется. — Вижу тебе не хорошо, на выпей — сразу полегчает. — я открыл глаза и увидел, как одна из трех фигур, находящихся рядом, протягивает мне стакан воды.
     Ничего не остается, беру стакан и залпом выпиваю, после чего стакан куда-то исчезает. С начала не было никакого эффекта, но спустя несколько минут мой разум прояснился, а боль по всему телу стала проходить. Я вновь прикрыл глаза до тех пор, пока полностью не пришел в себя. Затем с неохотой глянул на зависших в белом пространстве людей... Стоп! Белом? И людей ли? Тот, что протянул мне стакан, не слишком был похож на человека: длинные пепельного цвета волосы, из которых торчат два отростка — рога, видимо, бледная кожа, одет в обноски, даже не одет, а обмотан куском ткани, из-за которого виден проступающий через кожу скелет, левая рука была покрыта непонятными изображениями, и на нее намотано ожерелье, что ли. А глаза — полностью черные узкие зрачки на фоне обычного белка. Вот стоящий справа от него парень не имел никакой особенной внешности: на вид 20-22 лет, брюнет с карими глазами, одет в черную футболку и синие штаны. Ну и напоследок третий: броня, не закрывающая ключицы, кожа красного цвета с небольшими наростами, опять рога-наросты на голове, только их больше, да и по размеру поболее, чем у первого будут, эдакий дреней, я бы сказал, и красные глаза, скорее алого цвета, как кровь.
     — Где это я? Кто вы такие? И где Великий Красный Дракон? — задал я вопросы наиболее важные для меня сейчас. На что все трое переглянулись и лишь один из них, что стоял ближе всего, гадко усмехнулся. Это не предвещает ничего хорошего.
     END POV
     — На первый вопрос легче всего ответить... — не прекращая улыбаться произнес первый из них, — ты находишься в специальном месте, созданном нами, — он указал на себя и своих друзей, — для того, чтобы мы могли пообщаться с такими, как ты, — и указал на меня, — оно везде и в тоже время нигде. Эдакий подмир. Чистое пространство, вообще без ничего...
     — Ладно, это я понял — не тупой. — перебила его душа.
     — А перебивать старших — не хорошо, за это можно и получить. Но мы же цивилизованные люди... кхм... сущности, и не будем уподобляться к примитивным способам диалога. Тааак... — потянул этот странный тип, а затем продолжил. — Теперь что на счет того, где тот дракон — а кто его знает. Сказал, что улетел по своим делам и подарок тебе оставил. Но об этом чуть позже. Теперь позволь представиться... — он вновь окинул взглядом остальных и, получив утвердительные кивки, продолжил. — Все мы трое — Боги, хотя это будет немного неправильное определение. Я бы сказал — высшие сущности. Но в основном нас называют именно богами. Но не суть. — и лукаво так улыбнулся. — Мое настоящее имя просто невозможно произнести, — пафос наше все, — но в некоторых мирах люди называют меня Шинигами, Бог Смерти, Король Душ и так далее и тому подобное. Ты же можешь называть меня любым из этих предложенных имен. — после его слов с ним поравнялся краснокожий.
     — Теперь мой черед представиться. Мое имя Тзинч. — его алые глаза так и смотрят в душу. — Я являюсь одним из четырех Богов Хаоса. Также имею много имен, среди которых Изменяющий Пути, Мастер Удачи, Великий Заговорщик и, конечно же, Архитектор Судьбы. — после своего представления, он поклонился, а затем добавил. — Но ты можешь называть меня просто Тзинч. И то, что ты сейчас видишь перед собой, лишь одно из моих воплощений. — затем они оба глянули на третьего. Тяжело вздохнув, он так же поравнялся с остальными, посмотрев в глаза Валакху, сказал.
     — Что же... Хан Джи-Хан... Я стал Богом своего мира относительно недавно, по меркам вселенной. У меня множество различных прозвищ. — он сделал паузу и посмотрел куда-то вдаль. После минутного перерыва вновь продолжил. — Теперь же меня, в основном, зовут Игрок. Это имя связанно с моей особенностью. Но о ней я так же расскажу чуть позже. — и приветливо улыбнулся. — Можешь называть меня просто Игрок.
     — Очень приятно со всеми вами познакомиться. Я даже польщен такой честью оказаться с вами рядом, да еще в таком месте. — душа обвела руками вокруг себя. — А нельзя ли создать хотя бы временно более благоприятную окружающую среду для общения, а то кругом белый цвет — ну очень напрягает. — на свою просьбу он получил лишь улыбки Шинигами и Игрока, а Тзинч же что-то проговорил и махнул рукой, после чего белое пространство сменилось красивым пейзажем: они оказались на берегу небольшого, но глубокого, кристально-чистого озера, находившегося на краю леса — сделай пару шагов и ты уже будешь на бескрайней поляне, а с другой стороны леса были горы. И конечно же чистое лазурное небо, по которому изредка пробегали облака. Хмыкнув на получившуюся картину, Валакх вновь обернулся к троице Богов. — Впечатляет! Что же, я так понимаю, в моем представлении вы не нуждаетесь? — скорее утверждал, чем спрашивал он. Получив в подтверждение три кивка, он задал новый интересующий его вопрос. — Тогда объясните мне, что такого я сделал, что за моей душой пришли сразу аж трое?
     — Ну тут тоже в принципе ничего сложного, — начал говорить Шинигами. — Мы захотели найти особенную душу. Случайно наткнулись друг на друга и подумали: а не найти ли нам кого-нибудь, кто подошел бы всем троим? И наткнулись на тебя и того дракона в междумирье. Просмотрев твою жизнь, в том числе последние часы, мы решили, что ты подойдешь как никто другой. Что же конкретно нам надо, так это мы уже каждый по отдельности с тобой поболтаем. Если ты конечно не против... Ты ведь не против? — спросил Бог Смерти, у души которая никуда от них не денется.
     — Ну-у-у, а что мне еще остается делать... — как-то неуверенно протянула душа. — Выбор не особо велик.
     — Ну, почему же? У тебя есть несколько вариантов. Во-первых, согласиться с нами и начать новую интересную жизнь, сохранив при этом память. Во-вторых, отправиться на обычное перерождение, потеряв память, соответственно. В-третьих, уйти на покой. Насовсем, без шанса на перерождение. Но не спеши с выбором... Давай лучше пообщаемся. — ответил ему Тзинч
     — Ладно. И кто будет первым? — Валакх окинул взглядом всех троих. Они посовещавшись решили, что будет такой порядок: сначала Игрок расскажет про свою особенность, затем Тзинч поговорит о том, что надо ему, и, напоследок, Шинигами расскажет ему суть их эксперимента. После, когда душа сделает свой выбор, в зависимости от решения будет дальнейшее ее перемещение.
     Разговор Валакха и Игрока
     — Эх, чувствую, наш с тобой разговор будет самым трудным для тебя. — сказал Бог, обращая на себя внимание души. — Пойдем, пройдемся по лесу, заодно тебе расскажу кое-что. — пройдя немного в глубь леса, Игрок остановился и заставил остановиться Валакха, а затем глянул ему прямо в глаза. — Давай сразу уточним один момент: ты слушаешь меня, не перебиваешь и не задаешь вопросов. Все вопросы после того, как ты поговоришь со всеми и скажешь нам свое решение. Хорошо? — получив в ответ лишь кивок, он продолжил идти дальше, жестом руки приглашая некогда дракона за собой. В начале он рассказал ему небольшую историю своей жизни. И теперь...
     — Как я уже говорил, меня называют "Игроком", то есть обладателем уникальной способности превращать реальность в игру. Мир становится чем-то вроде РПГ, то есть ролевой игры живого действия, а сам обладатель способности — одним из её персонажей. При этом он получает возможность изучать и совершенствовать разнообразные навыки так же, как если бы он действительно находился в компьютерной игре. Кроме того его характеристики (сила, выносливость, интеллект и так далее) значительно повышаются (их можно качать дальше, причём с невероятной для человека скоростью). Также присутствует система кве... кхм... заданий. За счёт своей способности игрок может в любой ситуации получать их, в награду будут давать опыт или вещи. Кроме того он может получить дополнительное очко в характеристику и/или улучшить определённые игровые навыки. Помимо того, что мир становится из реального игровым, игрок может использовать магию. Но в понимании этого у тебя проблем не должно быть. Все же ты сам в каком-то роде был магическим существом. Поэтому не будем на этом заострять внимание. — они вышли на небольшую опушку, где Хан показал различные варианты техник и способностей, которыми сам обладал.
     — Также, обладая этой способностью, ты сможешь хранить различную информацию в своей голове, не теряя и не забывая ничего, к примеру, начиная с информации о вещах, которые произошли секунду назад, заканчивая тем, что ты сможешь вспомнить какого цвета на тебе были штаны год назад, в обеденный перерыв. Но только ты решаешь, что тебе помнить, а что нет. Еще ты сможешь следить за состоянием и уровнем всех своих умений и заклинаний. Также спокойно сможешь комбинировать их, создавая новые и так далее и тому подобное... — сделал паузу Игрок, и о чем то задумался.
     — Не стоит забывать о том, что ты получишь возможность использовать "инвентарь". Эдакий пространственный карман, в который ты можешь поместить все, что угодно, начиная продуктами и заканчивая телами живых противников или их души. Кхм... Ага, чуть не забыл, также будет доступ к мини-карте, при чем она будет в 3D режиме... Ой, ну как бы так объяснить, чтобы было понятно... Изображение местности будет объемным. Что еще забыл сказать? Ах да, будет еще возможность создания групповой игры. Ты сможешь временно дать этот навык кому угодно, и он на время нахождения с тобой в группе сможет иметь все функции, что и ты.
     — Так что моя цель, с которой я тебе все рассказал, это поиск достойных обладать этой способностью. Ведь при должном образе использования она дает невообразимое могущество. А через какое-то время ты даже сможешь, также как и я, давать этот навык другим, на постоянной основе. Теперь давай я тебе продемонстрирую его, и вернемся обратно. — затем в течении пары часов, как показалось Валакху, они разбирались в этой сложной, на первый взгляд для него, системе. Но когда они вышли обратно к озеру, было видно по лицу, что его это сильно озадачило, но в то же время заинтересовало.
     Найдя взглядом краснокожего, он быстро пошел в его сторону, чтобы услышать что от него надо. Завидев подходящую к нему душу, Темный Бог решил не ходить вокруг да около и просто создал пару мягких удобных кресел, стоящих лицевой стороной к озеру, а между ними столик, на котором появилась пара чашек, различные сладости и угощения, а так же фарфоровый чайник с ароматным чаем внутри.
     Разговор Валакха и Тзинча
     Когда Тзинч и Валакх разместились в креслах, то Бог окинул заинтересованным взглядом своего собеседника и решил рассказать все как есть.
     — Хм... С чего бы вообще начать? Ты не знаешь? — он глянул на Валакха, а затем ухмыльнулся, увидев отрицательный жест головы собеседника, продолжил. — Вот и я не знаю, с чего мне начать... Со мной иногда такое бывает, не обращай внимания. Так вот, для начала я решил рассказать тебе о своем мире. Видишь ли, я не так часто путешествую. В основном сижу в своем Кристальном Лабиринте и, как все другие Боги нашего мира, ищу себе приверженцев. Особо отличившихся я произвожу в почетное звание Чемпион, как и другие собственно, при этом награждая различными особенностями, дарами если быть точнее. Я наделяю разными физическими мутациями, демоническим оружием и огромными магическими способностями.
     — Мир, из которого я пришел сюда, — это мир, погрузившийся в вечную войну. Вот уже более 40 миллениумов, то есть тысячелетий, она длится. И ей все нет конца и края. Многие звезды и планеты были разрушены. Многие расы были стерты с лица галактики. Миллионы, если не миллиарды, смертей. Поэтому каждый из нас стремится набрать себе армию, способную отстоять наши интересы.
     — Я черпаю силу из страсти к переменам, свойственной смертным существам: большинство разумных видов имеют представление о стремлении к лучшему, мечты в любых их формах, желание или стремление изменить что-либо в жизни. Как и других Богов Хаоса, меня весьма привлекают люди с их могуществом и стойкостью духа. Искра желания изменить реальность может запалить огонь, охватывающий страны и миры, и в итоге может поменять судьбу всей Галактики.
     — Магия — это область, в которой я лучший. Перед тобой величайший волшебник во всём Варпе. Варп — это измерение переменчивой энергии, известной как Хаос. Это владения Богов Хаоса. Варп. Хаос. Он не имеет определённой формы, а законы материального мира и времени в нём изменчивы и непредсказуемы. Его энергии находится в постоянном беспорядочном движении и легко подвержены различным возмущениям. Но об этом как-нибудь в другой раз... Вернемся к магии... Поскольку она есть способ управления действительностью через усилия воли, то многие из тех, кто идут за мной — волшебники со стальным характером или многие другие, кто по моему мнению заслужили колдовской дар в качестве награды за свои действия. Мои демонические воплощения также по сути своей являются магическими, а не телесными созданиями.
     — Ты показал свою крепкую волю, сильный дух, а также самоотверженность. Тебе пришлось пожертвовать собой ради того, чтобы твои друзья и... — пауза и внимательный взгляд, направленный на Валакха, — любимая... — не заметив никакой реакции, он продолжил, — смогли спокойно жить и дальше. Ты захотел исправить положение дел в том мире, Азероте, даже несмотря на тот момент, что судьба решила, что тебя стоит закинуть в междумирье, но не убить. И именно непринятие своей судьбы и стремление ее изменить меня больше всего привлекает в таких, как ты. Поэтому, в добавок к тому, что предложил Игрок, я хотел бы тебе дать некоторые способности, которые будут полезны на твоем пути, если ты конечно выберешь первый вариант. А также свой символ, что будет говорить остальным Богам и Чемпионам, что ты уже мой Чемпион. Но тогда тебе надо будет быть осторожным — не со всеми у меня нормальные отношения. Темный Бог Нургл... Великий Лорд Разложения и воплощающий смертность, болезни и разрушение материи. Он повелевает заболеваниями, болезнями и физическим разложением. А главное, считает, что распад и смирение с судьбой — единственный путь. Что, как ты уже понимаешь, не приемлемо для меня. Что касается остальных Богов, то скажу что с ними более-менее нейтральные отношения. Но лично тебе, кроме Нургла, надо будет опасаться Слаанеш. Она олицетворяет похоть, пресыщение и избыток, радость и жадность. И такие сильные души как ты ее очень привлекают. Но об этом тебе не надо будет думать, пока... Ладно, давай я тебе расскажу все же немного о том мире и даже кое-что покажу. — несколько часов Валакх слушал и смотрел на различные образы, битвы и события, происходившие в мире вечной войны. Также Тзинч не поленился показать некоторые виды магии, которые использует он, его приспешники и враги.
     ***
     — Кхм... — попытался кто-то привлечь их внимание. — Вам не кажется, что вы немного увлеклись, господа? — обратился к сидящим Шинигами, который вернулся уже как час назад и все ждал, когда они закончат.
     — И вправду, что-то мы засиделись, Валакх. Тебе так не кажется? Вот и мне так показалось. Что же, более не смею вас задерживать. Как-нибудь еще поболтаем. С нетерпением жду твоего ответа, хотя что-то подсказывает мне, что он будет правильным... — загадочно улыбнулся краснокожий, как для себя его окрестил Валакх, и исчез... Просто взял и исчез.
     — Вижу по твоему лицу, что они завалили тебя кучей информации, которая тебе не понятна, так? — получив утвердительный кивок, Шинигами улыбнулся. — Ну, это пока она для тебя не понятна. А потом все будет нормально. Прогуляемся или останемся тут?
     — Лучше прогуляться, а то все затекло. — встал и потянулся Валакх, хрустя позвонками. Это показалось ему странным. Ведь он душа.
     — Ну тогда пошли... — позвал его Бог Смерти и куда-то пошел.
     Разговор Валакха и Шинигами
     Они неспешно брели по лугам, близ того леса, что создал Тзинч. Шинигами не спешил начать диалог, он ждал вопросы от Валакха, ведь уже большая часть причин, по которым они выбрали именно его уже названы.
     — Я выслушал Игрока и Тзинча. Из их рассказов я не смог понять некоторую информацию. Но не это сейчас важно. Важно лишь то, что в их речи я смог выделить причины по которым они выбрали меня, а также то, что они предлагают мне. А теперь скажи Шинигами: что тебе нужно от меня? — вот так в лоб спросил Валакх.
     — Что же... — Шинигами улыбнулся краешками губ, — вот так и сразу. И даже не хочешь послушать мою историю? По глазам же вижу, что не хочешь. Ну тогда я скажу буквально несколько слов и только потом, что я от тебя хочу. Хотя это и совпадет с целью тех двоих. — в миг лицо Бога стало серьезным. — Видишь ли, все живые существа, несмотря на то, в каком они живут мире, в каком времени и в каком теле, — все они являются душами. И лишь немногие после своей смерти могут сохранить не только свою память, но и магические способности. Одними из таких существ являются драконы. Насколько я знаю и слышал от других богов, дракон после перерождения остается драконом, но теряет память, и ему вновь нужно учиться пользоваться своими силами, даже если они остались неизменны. Но в твоем случае это не так — ты остаешься душой-драконом, но при этом даже после смерти ты не потерял память. Ты уже это заметил, я так понимаю. Это уже говорит о том, что ты необычная душа. Плюс ко всему этому можно добавить то, что ты, обладая огромной силой при жизни, не стремился никого подчинить или захватить, а просто старался жить. Она не затуманила твой разум. Что не скажешь о твоем брате... — тихо добавил Шинигами, зная что это будет больной темой у Валакха. — Не думай, что я сейчас хотел тебе сделать больно, просто это лучший пример того, как не надо пользоваться своей силой. Ты смог и без нее достичь успеха. Поэтому Игрок готов дать тебе способность, которую ему в свою очередь дала Гея. Он считает, что ты сможешь правильно ей распорядиться и достичь многого. Ты не смирился со своей судьбой и попытался изменить ее и вернуть то, что утратил. И это привлекло к тебе внимание Тзинча, который также готов с тобой сотрудничать. Твои чистые помыслы, стремление спасти кого-то, пожертвовав своей жизнью, умеренное отношение к силе и обычное желание знаний в пользу мира, а не во зло ему, привлекли уже мое внимание. И поэтому я решил дать тебе возможность пропустить стадию перерождения. Да что уж там, ты каждый раз будешь ее пропускать и сразу отправляться в новый мир, при этом сохраняя свои воспоминания. Ведь Игрок уже рассказал про особенность способности, связанную с информацией? — получив утвердительный хмык, продолжил, — Вот... Так что мы даем тебе шанс помнить свои предыдущие жизни, плюс некоторое дополнительные возможности. Мы просто хотим провести небольшой эксперимент, который по своей сути является игрой для тебя, где мы будем наблюдателями. Напрямую мы вмешиваться не будем, да и не имеем права. Все будет зависеть только от тебя: как, когда и что делать — ты будешь решать сам. Что же... я сказал все что хотел, правда не так как хотел. Но всю суть я тебе изложил. Теперь выбор остается только за тобой. — он щелкнул пальцами и они оба оказались возле озера.
     — Позвольте мне немного подумать теперь над тем, что вы сказали и предложили. — Валакх был сильно озадачен, но не спешил с решением.
     — Конечно, в таком деле не стоит спешить принимать решение. — поддержал его Тзинч, после чего дракон развернулся и подошел ближе к озеру, присев на его берегу. Погрузившись глубоко в свои мысли, он начал размышлять над тем, что теперь ему делать...
     ***
     Неизвестно где. Спустя несколько часов после разговора.
     После долгих раздумий Валакх все же подал признаки жизни. Не спеша встав, развернулся и нашел глазами своих... А кого? Врагов? Нет. Друзей? Нет. Хозяев? Возможно. Кого? Пока они для него — кто угодно, но не друзья и не враги. Он думал с чего начать разговор, медленно подходя к ним.
     — Честно говоря, я даже не знаю что и сказать... Начну пожалуй с того, что — согласен на первый вариант.
     — Мы знали, что ты выберешь это. Но по твоему лицу видно, что ты хочешь что-то добавить. — Шинигами глянул на душу, слегка прищурив глаза.
     — Да. Я бы хотел обсудить систему Игрока. Мне не нужны всякие там характеристики и тому подобные вещи. Я думаю, мне хватит только возможности отслеживать все свои навыки, затем — "библиотека", ну и пожалуй инвентарь. А все остальное мне совсем не нужно. И без них как-то обойдусь. Уж слишком с ними будет легко. — уверенно сказал Валакх, смотря на Хана и ожидая ответа от него.
     — Хм... То есть ты отказываешься от системы уровней, опыта, возможности поднимать характеристики, мини-карты и заданий. Я так понимаю? — получив утвердительный кивок от души, он о чем-то задумался, а спустя несколько минут продолжил. — Ну думаю некоторые вещи все же можно убрать, но вот задания, прости, — никак. Зато можно назначить другую награду за задания вместо опыта и денег, раз уж ты этого не хочешь... — Игрок снова сделал паузу. — Хм... У меня появилась идея на этот счет... Да... Думаю это возможно сделать... — все внимательно уставились на него. — Потом узнаете, что я придумал... — и так миленько улыбнулся. Хотя это было больше похоже на безумный оскал.
     — И еще момент. Тзинч, ты что-то говорил про какой-то символ... — и перед всеми в воздухе повисло изображение эмблемы Темного Бога. — Да, вот про нее. Насколько она большая?
     — Она может быть любого размера и нанесена в виде татуировки на любую часть тела. Но не просто на тело, а еще и на соответствующую часть души. Таким образом ты будешь под моим покровительством, даже после перерождения.
     — Ну раз ты со всем согласен, то тогда тебе пора отправляться в путь. Не стоит стоять на одном месте. — Шинигами совершил какие-то пасы одной рукой, и возле Валакха возникла дверь. — Как только будешь готов — пройди через эту дверь. Но прежде чем это сделать, ответь на последний вопрос. Ты не жалеешь, что оставил тот мир? И хотел бы ты туда вернуться?
     — Эх-х... Я очень сильно этого хочу, но понимаю, что для них всех — мертв. И мое возвращение принесет лишь только больше боли. Поэтому даже не буду стремиться туда попасть. Два раза. Два раза уже уходил от них, нового не хочу. — после этого он развернулся к двери, открыл ее и прежде, чем шагнуть в темноту, скрывающуюся за ней, добавил. — И да, пусть символ Тзинча будет на левой ключице. — и не дожидаясь больше никаких комментариев или предложений шагнул в неизвестность.
     — Даже не дослушал о том, куда в первый раз попадет. Ладно... — махнул Шинигами рукой. — на месте расскажем и покажем. — и испарился, следом за ним ушел и Тзинч, ничего не сказав.
     — Надеюсь, мы сделали верный выбор... — кинул в пустоту Игрок и так же растворился в небытие.
     ***
     Мир N-цать. 2001 год. Планета Земля. Япония. Где-то.
     POV Валакх
     Попав в этот мир, я попал... Нет, не так... ПОПАЛ... Я оказался в мире, где вообще нет магии и считается, что она выдумка. Но зато, как сказал Тзинч, здесь уклон развития удет в технологи, что никак не сравнимы с технологиями в его мире. Шинигами тоже открестился от объяснений. Видите ли он больше по другим мирам, а в эти не вникал. Есть живые существа — не бессмертные, а значит после их смерти будут души, следовательно будет работа... Как-то так. По этому за разъяснение — что тут и где — взялся Игрок. Он сказал, что жил как раз в похожем мире.
     Почему именно сюда — наберись жизненного опыта в мире людей, научись обычным навыкам, необходимым для жизни в таком обществе, за одно еще что-то изучишь. Ведь раньше ты был драконом... Такой был мне ответ. И при чем тут тот факт, что я был драконом? Ну и хвост с вами.
     Я выяснил, что попал на Землю. Ну по крайней мере, так эту планету называют ее жители. На дворе был 2001 год. Я оказался в замечательной, небольшой, по сравнению с соседями, стране — Японии. На вопрос: почему именно тут, мне ответили, что не знают... Далее последовало изучение города, в котором нахожусь и поиск доступной на данный момент информации. Потому что, с начала, надо узнать об этом мире подробнее.
     Из полученной информации по миру сразу вынес следующие факты: много стран, много разных живых существ, наций и национальностей, много языков, много различной валюты, но только ОДНА разумная раса - люди.
     Благодаря махинациям Шинигами и Тзинча, я быстро смог изучить местный язык — японский, а также необходимую в повседневности информацию: обычаи и традиции страны, места, которые можно посещать и конечно же культуру. И, что не странно, меня очень заинтересовала история этого мира — он в корне отличается от Азерота. Затем мы получили необходимые документы для проживания и путешествия по миру, а так же решили проблему с деньгами. В общем, получив все необходимое, я отправился искать себе временное жилье. Надо теперь было разобраться, что я получил от этих Богов, и отправляться в путь. Я не собирался сидеть в одной стране.
     Затем мы нашли съемное жилье, за относительно недорогую плату. Мне оно нужно было всего на один день и ночь. Зайдя вечером в квартиру, первым делом я занялся "системой", то есть способностью, наделенной Игроком. Быстро нашел комнату с диваном и креслами, как потом выяснилось — это одна из многих квартир для иностранцев и гостей города. Плюхнулся на свободное место. Недалеко от меня в кресло присел Игрок, Шинигами ушел в сторону кухни, а Тзинч... А Тзинч — это Тзинч. Он еще после того, как мы нашли эту квартиру, куда-то ушел со словами <<Я вернусь, когда вы разберетесь с системой, а пока осмотрю город>> Мы не стали его останавливать.
     — И так, Валакх. Так как это первый твой запуск системы, то обратись к ней голосом со словами "активация"... — начал наставлять меня Хан.
     — Система, активация. — проговорил я и перед глазами появилось сообщение.
     Добро пожаловать!
     Вас приветствует система "Геймер v2.0 Exp"
     Для продолжения активации, вызовите "Меню"
     — Меню...
     Информация об игроке(доступно)
     Инвентарь(заблокировано)
     Навыки(заблокировано)
     Призывные существа(заблокировано)
     Задания и достижения(заблокировано)
     — Тут вылезло... — хотел было разъяснить, что вижу перед глазами, как меня перебили.
     — Не вылезло, а всплыло. Все окошки такого типа всплывают — запомни. И да тебе не надо мне рассказывать, сам все вижу... — заверил меня Игрок. — Не волнуйся ты так... То что большая часть заблокировано — это нормально. — на мой вопросительный взгляд, он лишь улыбнулся и продолжил. — Большинство людей получают эту способность в полной версии, только с одним НО — они не знают, что у них имеется на данный момент и постепенно ее изучают. Так как ты попросил сделать ее ограниченной, пришлось немного над ней поработать. Ты теперь знаешь все разделы меню, чтобы сейчас смог проверить всю работоспособность системы. Но так как это первая активация, то все пункты меню надо поочередно активировать голосовой командой и проверить на наличие ошибок и багов. — что такое "баг" я не знал тогда, но примерно понимал. Сделав умное лицо продолжил его слушать. — Затем сможешь их спокойно вызывать, когда захочешь, при помощи мысли. Давай посмотрим твое окно персонажа.
     — Информация об игроке...
     Имя: Валакх
     Раса: человек/???
     Титул: отсутствует
     Уровень: 1
     Опыт: 0.0%
     ОЗ: неизвестно
     ОМ: неизвестно
     Дополнительная информация: Вы когда-то были одним из сильнейших драконов, а теперь выступаете в роли испытуемого для нескольких Богов. Вы хоть догадываетесь куда это вас приведет? Ах да, теперь вы — простой человек. Но смиритесь ли вы с такой судьбой?
     А следом выплыло
     Теперь вам доступен "Инвентарь"
     После того, как Игрок увидел графу "дополнительная информация", то подавился воздухом, Шинигами тихо хихикал где-то в стороне, а я сделал вид, что ничего не понял, хотя было слегка обидно — они чего-то не договаривают. Затем Игрок быстро взял себя в руки.
     — Прости за такие ошибки, я обязательно исправлю. Но немного позже. — и сделал виноватое лицо. — В данном окне ты сможешь получать краткую информацию о себе, а используя определенный навык на людях и других существах — и о них. — Поняв, что я от них ничего не добьюсь, тяжело вздохнул и вызвал мысленно меню.
     Информация об игроке
     Инвентарь(доступно)
     Навыки(заблокировано)
     Призывные существа(заблокировано)
     Задания и достижения(заблокировано)
     — Теперь тебе доступен инвентарь. Как я уже говорил, инвентарь — это твой персональный вневременной карман. Ты можешь помещать в него все что захочешь. Но делай это в пределах разумного — неизвестно, каков его настоящий размер. В нем время для всех предметов останавливается. — он вновь меня удивил. — Можно хранить даже очень скоропортящуюся еду или людей с тяжелыми ранениями, я бы даже сказал, со смертельными.
     — Инвентарь...
     Пусто(0.0 кг/неизвестно)
     Деньги: 0 Йен.
     Теперь вам доступны "Навыки"
     — Хм... Ну с инвентарем все понятно. Так как там у тебя сейчас еще ничего нет, то показывает пусто. "0кг" - это масса переносимых с тобой вещей в килограммах, это местная система меры веса. "неизвестно" само собой вытекает из неизвестности максимальной переносимой тобой массы вещей. Деньги — это аналог или синоним слова валюта. Сильно пока не вникай в это, со временем поймешь. "иен" это наименование местной валюты. Для каждой страны — она своя. И она будет автоматически пересчитываться по среднему курсу валют, когда ты будешь путешествовать. — затем он что-то мне протянул. — Попробуй положить в инвентарь это. Просто представь как ты это туда кладешь, ну или перетащи в это окошко. — взяв предмет из его руки, я мысленно представил как он попадает туда и... И он исчез, а в инвентаре появилось его изображение.
     Пульт от телевизора.
     (0.2 кг/неизвестно)
     Деньги: 0 иен.
     — Хорошо, давай доставай его оттуда. Просто представь его или возьмись рукой за соответствующее изображение. — после того как я удачно вернул пульт в реальность(и откуда в моей голове всплыло это слово), он продолжил. — Теперь немного отвлекись... Скажу пару слов вообще о всей полученной тобой информации когда-либо. Тут немного необычно по сравнению с остальными функциями системы: видишь ли, доступ к ней ты сможешь получить только из внутреннего мира своей души, если тебе будет необходимо что-то вспомнить из предыдущих жизней. Вся информация будет отсортирована и разложена по полочкам в импровизированной библиотеке. Сейчас она пуста, потому что если загрузить туда всю информацию, полученную тобой, то, во-первых, у тебя просто ужасно заболит голова от ее обилия, во-вторых, ты просто вырубишься. На счет потери сознания... Если очень часто будешь запоминать в огромных количествах, то твой разум не выдержит, даже с системой... И поверь, парой часов головной боли ты не отделаешься... Так, давай теперь перейдем к способностям и навыкам.
     — Ага. Навыки...
     Активные:
     Наблюдательность (проверка) (Ур. 1)
     Навык позволяет получать информацию об объектах окружающего мира. Чем выше он будет, тем более полная информация становится доступна. Кроме того можно получать данные о других персонажах.
     Барьеры (Ур. 1)
     Навык, связанный с созданием барьеров. Не являются особенностью "Игрока". Доступны также многим другим существам, умеющим управлять магией.
     Пассивные:
     Разум игрока (Ур. 1)
     Навык позволяет игроку сохранять спокойствие в любой ситуации. Даёт иммунитет к ментальным атакам.
     Тело игрока (Ур. 1)
     Навык, превращающий ваше тело в тело персонажа компьютерной игры. Он по-прежнему чувствует боль и получает повреждения, однако при этом тратятся очки жизни (HP), и если их восстановить, то раны и боль полностью исчезнут. Если же полоска HP упадёт до нуля, то вы умрёте.
     Предчувствие (Ур. 1)
     Навык, позволяющий заранее прочувствовать приближение какой-либо опасности. Чем выше прокачка навыка, тем раньше возможно предупреждение.
     Теперь вам доступны "Призывные существа"
     — Призывные существа... — не дожидаясь комментария от Игрока, выкрикнул я.
     Вам не доступно ни одно призывное существо
     Теперь вам доступны "Задания и достижения"
     К сожалению, данный раздел еще не завершен — ожидайте
     — Ну да... я еще не закончил эту функцию. Как я уже говорил, от заданий совсем ты не сможешь отказаться, так как в некоторых ситуациях они помогут тебе сориентироваться в дальнейших действиях. Дальше... Достижения... Это достижения. Как бы так сказать, чтобы было понятно. Кхм... Это своеобразная награда не только за выполнения заданий, но и за различные действия. К примеру, ты изучишь, ну скажем, двадцать различных языков этого мира, то получишь достижение... хм... "Полиглот"... Да пусть будет так. Так вот, получишь достижение "Полиглот" наградой за которое будет звание или титул "Полиглот". Что то типо такого. — ну да такое надо продумать хорошо, решил я для себя.
     — Так вернемся к предыдущему пункту. Я решил дать тебе несколько из своих навыков. Они пригодятся тебе в будущем. Думаю, тебе понятно что и где там, раз ты сталкивался с магией уже. К сожалению, твоя магия будет тебе полностью недоступна, так как ты ее запечатал в меч, Ледяная чего-то там...
     — Скорбь... Ледяная Скорбь... — на что я получаю знак согласия его кивком головы.
     — Но ты сможешь получить доступ к магии, когда доберешься до него. Если это у тебя получится, конечно. Но в любом случае, вся магия, а также все навыки и способности, которые ты когда либо приобретешь, будут отображены здесь. Если что-то не понятно, то по любому пункту ты сможешь вызывать функцию "подробная информация". И тогда получишь полную информацию о способности. Уровень способности должен влиять на различные ее параметры, но раз ты отказался от возможности "прокачиваться", то это тоже мне следует убрать и переделать. — завершив с объяснениями, Игрок откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
     — Ну и славно... И еще, через какое-то время у системы может возникать сообщение о ее улучшении или что-то такое. Так что не волнуйся, а просто жди, когда оно закончится. Но я буду стараться, чтобы это происходило, пока ты спишь. Ведь никогда не знаешь, когда у тебя будет сражение или еще чего важного. А тут раз и... В общем, ты понимаешь... — и улыбнулся.
     — А можно убрать "Разум игрока" и "Тело игрока". С ними ну уж очень легко будет. Даже не знаю как описать это... — на мои слова Игрок лишь нахмурился, но затем снова улыбнулся.
     — Ладно, так уж и быть... Когда ты проснешься, то попробуешь заново вызвать систему и еще раз все проверишь. Я ее еще раз попробую переделать и завершить недоработки. Хорошо? — я благодарно кивнул и позволил себе расслабиться. Но увы этому не было суждено быть. Кто-то постучал в дверь. Видя, что от Бога Смерти и Игрока никакой реакции, я отправился проверить, кто же пришел. А кого собственно можно ожидать в мире, где у тебя нет друзей, а только Боги с тобой и общались. Когда я открыл дверь, то моему взору предстал Тзинч с довольным лицом.
     — Полагаю, что я пришел вовремя... — то ли спросил, то ли утвердил — не понятно. От нечего ответить, я просто пропустил его в дом и закрыл за ним дверь.
     — Итак, Валакх. В общем я тут погулял немного. У меня есть несколько новостей. Во-первых, держи это устройство. — он передал мне небольшой прямоугольник с зеркальной поверхностью. — Оно называется телефон. Даже уточню — смартфон. Я позволил себе немного смухлевать и выхватил его из будущего этого мира и добавил некоторое функции, которые им не предусмотрены. Во-вторых, вот тебе документы. — он передал мне несколько различных вещей. — Это все необходимое, чтобы ты мог путешествовать без проблем. Они так же особенные, ты это поймешь позже. И, в-третьих, конечно же деньги, куда без них. На них, как ты уже понял, ты сможешь покупать одежду, еду, различные услуги и так далее. Разберешься с этим... Тааак... Я что-то забыл тебе отдать... — он вдруг начал что-то искать по своим карманам. А были ли вообще на его одежде, под плащом, карманы. — Погоди... Сейчас... Почти вспомнил... Вот, нашел. — и вдруг на его вытянутой ладони появился небольшой кристалл, лилового цвета. — Этот кристалл попросил тебе передать Великий Красный. Здесь заключена энергия, при поглощении которой тебе станет доступен магический экран, а также магическое зрение. Насколько я понял... — взглянув с начала на Темного, потом на кристаллик в его ладони, неспешно взял его и начал рассматривать. — Но пока ты не сможешь им воспользоваться. И нечего так удивляться — в этом мире отсутствует магия. Вообще. По этому и у тебя ее нет. Так что спрячь его куда-нибудь у себя в инвентаре и забудь про него до поры, до времени. — затем на его вытянутой ладони появился еще один кристалл, уже лазурного цвета. — А это от меня добавка — магический анализатор. Что дает эта возможность, так же потом узнаешь... — вот любит он не договаривать.
     — Ага, сначит фсе ф сболе... — что-то жуя, проговорил Шинигами, заходя к нам в комнату. — И так... Значится, теперь поступим таким образом. Ты, — и указал на меня. — мы даем тебе достаточно времени на изучение мира, его историю и получение различного жизненного опыта и навыков, которые могут тебе потом пригодиться. Спустя сколько-то лет, я навещу тебя с целью отправить в путешествие, как и положено. Ну, а мы пойдем тогда, наверно, не будем больше тебя отвлекать. Пока-пока... — помахал он мне рукой и растворился в воздухе. Тоже самое сделал и Тзинч, лишь улыбнувшись. Игрок не спешил, судя по его лицу. Оно было немного напряжено.
     — Не забудь завтра проверить работоспособность системы, а также эти кристаллы с помощью "Наблюдательности". Ну теперь думаю — все, пока. — и так же, как и Шинигами вместе с Тзинчем, растворился. С того момента я был предоставлен сам себе.
     Эх... Временно-свободная тихая жизнь на ближайшие несколько лет — это же отлично, наверно. А смогу ли я после своей предыдущей жизни прожить это данное время спокойно... Возможно... Да кого я обманываю. Для меня это новый мир и новая информация. Надо изучить и посмотреть все. Абсолютно все — куда смогу попасть...
     END POV
     ***
     Мир N-цать. 2015 год. Планета Земля. Англия. Лондон.
     По одной из улиц столицы Англии, Лондона, шел высокий молодой человек. На вид ему 24-25 лет. Черные, цвета воронова крыла, волосы, достающие ему до лопаток, сейчас были заплетены в хвост. Одет в футболку с изображением какой-то рок-группы, поверх которой накинут длинный плащ, на ногах джинсы и кроссовки. Что примечательно, все, кроме изображения на футболке, такого же цвета, что и волосы идущего. Держал он путь на съемную квартиру, до которой ему оставалось всего несколько кварталов. Он шел и вспоминал все, что с ним произошло за то время, которое провел в этом мире.
     А вспомнить было что. Он побывал во множестве стран, изучил много различных культур: обычаи, традиции, историю, блюда, увлечения — все, что многим людям этого мира казалось обыденным. Ему же это было интересно. Кроме изучения людей, он так же посещал различные памятники культуры и истории, музеи, выставки. Легче сказать, где он не успел побывать. Выучил самые распространенные языки, такие как английский, французский, немецкий, к ним добавил итальянский, испанский, японский, и даже русский. Не забыл наш герой так же окунуться и в мир музыки и кино. Он побывал на различных концертах различных по жанрам исполнения групп. Ходил на разнообразные кино. Что-то из этого он навсегда сохранил в своем разуме, что-то не стал. А чем он только не занимался... В общем последние 14 лет его жизни удались на славу. Но нельзя не признать, что это ему не удалось бы без помощи его партнеров. Деньги и документы, а также чудо-смартфон дали ему большие возможности для путешествия.
     Кстати немного о них. А именно, почему наш герой возвращается во временное жилище не успев завершить запланированные дела. Одним из которых было посещение Лондонского Тауэра... Валакх получил мысленное сообщение, что ему необходимо вернуться домой и сложить несобранные вещи или выкинуть ненужное, потому что через пару часов он отправится в свой истинно первый путь по мирам.
     Он шел неспешно, пытаясь оттянуть тот момент, когда спокойная жизнь, которая так и не начиналась, закончится. Почему "не начиналась" спросите вы? А как это еще назвать, когда ты не рождался в этом мире. Ты просто появился и все... Валакху одновременно было грустно — не все успел осмотреть, изучить и побывать, но в то же время и радостно — ведь его ожидает что-то новое, ранее им неизведанное. Все же сейчас сказывается выработанный веками на пару с Малигосом, его лучшим другом, рефлекс на изучение всего, что могло попасть под руку. Так же не было сомнений по уходу из этого мира из-за отсутствия каких-либо "якорей". Абсолютно никаких — он не заводил друзей, знакомых или товарищей, которые будут его искать, если он пропадет. Даже случайные разговоры не перетекали во что-то большее.
     И вот он сейчас стоит перед входом в свою однокомнатную квартирку на одной из улиц Лондона. В его руках ключ от двери, за которой ощущается злая аура. Почему злая? Да все очень просто, как дважды два. Валакх пришел и опоздал. И сейчас ему не особо хотелось попадаться на глаза тому, кто находится за этой дверью. Но это было необходимо сделать. Медленно вставив ключ в замок, дважды повернув ключ против часовой стрелки и нажав на ручку, он открыл дверь, после зашел в квартиру и, не разуваясь, прошел в комнату, откуда исходила эта аура. Его взору предстал сидящий в кресле Шинигами, стучащий пальцами правой руки по подлокотнику, а левой он подпер свою голову. Стоило только Валакху зайти в комнату, как в него впилась пара глаз... Злых глаз.
     — Знаешь, Валакх. За то, что ты опаздываешь тебя бы стоило закинуть куда-нибудь, где за такое тебя могут очень... ОЧЕНЬ жестко наказать. Но не буду отклоняться от своего плана, по этому буду краток. Сейчас ты собираешься, затем говоришь, что "готов" и отправляешься. Все ясно? — спросил Шинигами своего подопечного.
     — Какой-то ты злой сегодня. Что, душа опять от тебя убежала? — попытался было Валакх пошутить, но злой, прожигающий в тебе дыру, взгляд был явным намеком на то, чтобы он пошевеливался.
     Спустя каких-то пять минут все оставленные вещи были собраны, а ненужные выкинуты в мусорный контейнер.
     — Ну-с... Я готов. — заверил Валакх Шинигами и посмотрел на него, ожидая дальнейших указаний.
     — Это хорошо, что готов... А теперь послушай краткую информацию о том мире. Значит так: мир будет чем-то похож на твой — есть маги, есть обычные люди. Так же присутствует различная нечисть. Нет, не в смысле — нежить, хотя она там тоже будет. Просто различные существа, которые для этого мира являются выдумкой. Например, кикиморы, химеры, оборотни, гули и тому подобное. Над миром нависла опасность... Что тебе нужно будет делать, ты решишь на месте, так как помогать я тебе не буду. Что от тебя потребуется — тоже поймешь уже там. И да, про технологии этого времени — забудь. Там примерно так, как здесь было в 12-13 веке. Все, это все что тебе было необходимо знать в качестве первоначальной инструкции. А теперь, если вопросов больше у тебя нет, то вперед.
     — Вопросов нет, кроме одного. Как я туда попаду? — Валакх был в недоумении "как".
     — Пройди в дверь, которая у тебя за спиной и твое путешествие начнется.
     — Но у меня нет за спиной таких дверей, кроме... — Странник повернулся вокруг своей оси и ожидал увидеть деревянную дверь в коридор, но вместо нее увидел черную металлическую, лишь с одной ручкой и без замков. — Хмм... Ну тогда, в путь... — он открыл эту дверь, за которой вновь была лишь пустота, и шагнул туда.

Переход.(POV Валакх)

     — Справка...
     Доб­ро по­жало­вать!
     Вас при­ветс­тву­ет сис­те­ма "Гей­мер v3.1 Exp"
     Системное сообщение. С новой версией v3.0 вам доступны Задания и достижения.
     P.S. надеюсь ничего не забыл. Запроси полную информацию от системы. Удачного пути. Игрок.
     P.P.S. приношу свои глубочайшие извинения. Из-за моей ошибки были утеряны все твои знания о заклинаниях, которые ты использовал в первой жизни.
     — И тебе не хворать, Система... О, новая версия. Чудно! Да еще и какой-то патч. — проговорил я в пустоту. — Вот же криворукий... — мне на глаза попалась часть сообщения про мои заклинания. Вот не мог же он что-то просто так сделать, чтобы я потерял именно ЭТУ часть памяти. — Гад... Ну и Шинигами с тобой! Так даже будет интересней.
     Увидел бы меня сейчас кто, решил, что я спятил — разговариваю сам с собой. Но тут в междумирье нет никого и ничего, кроме Высших Существ, то есть Богов. Хотя в данный момент никого не наблюдаю.
     — Система, полная информация... — запросил полную информацию о себе. Сейчас посмотрим, что сумел наворотить.
     Начало настройки...
     Сбор информации...
     Проверка целостности...
     ...Духовная оболочка...
     ...25%...50%...75%...80%...
     Зафиксировано повреждение духовной оболочки...
     Общая целостность духовной оболочки — 80%...
     ...Источник...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Отсутствуют повреждения внутреннего источника...
     ...Магический источник...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Отсутствуют повреждения магического источника...
     Продолжение сбора информации...
     ...Память...
     ...25%...50%...75%...99%...
     Зафиксировано повреждение сектора памяти...
     Общая целостность памяти — 99%...
     Проверка физического тела...
     Ошибка...
     Проверка недоступна...
     Проверка имеющихся навыков...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Потерь навыков не зафиксировано...
     Проверка имеющихся заклинаний...
     ...0%...0%...0%...
     Ошибка...
     Зафиксирована полная потеря заклинаний...
     Сканирование инвентаря...
     Обнаружены источники навыков...
     Распаковывание...
     Вами были получены навыки: Магическое зрение(Ур. 1), Магический экран(Ур. 1), Анализатор маг.структуры(Ур. 1), Кристаллизация(Ур. 1), Материализация(Ур. 1), Эмпатия(Ур. 1)...
     Вами были изучены заклинания: Стрела(Ур. 1), Шар(Ур. 1)...
     Ваше родство со стихиями улучшено...
     Молнии — 1%...
     Вода — 1%...
     Воздух — 1%...
     Получено голосовое сообщение...
     Здравствуй, Валакх. Как я уже говорил, надеюсь они тебе пригодятся. Как знал, что Игрок что-то да учудит в своей системе. Удачного пути. Твой Темный Бог, Тзинч.
     Конец сообщения...
     Получено: Кристалл памяти(3 шт.), Кристалл магии(1 шт.)...
     Помещение в инвентарь...
     Поиск блоков...
     Успешно...
     Определение блоков...
     Успешно...
     Получено голосовое сообщение...
     Валакх... В общем буду краток... Нам пришлось пока закрыть тебе доступ к твоей драконьей сущности, так что все навыки, способности, а так же заклинания, которые напрямую зависели от того, что ты — дракон, недоступны. Шинигами. P.S. они откроются ко...
     Зафиксировано повреждение сообщения...
     Снятие блоков невозможно...
     Завершение сбора информации...
     Завершение настройки...
     Имя: Валакх
     Класс: Иг­рок
     Подкласс: Архимаг
     Зва­ния: Странник. Разрушитель(заблокировано). Страж(заблокировано)
     Уро­вень: ???
     ОЗ(?): ???
     ОМ(?): ???
     Сос­то­яние души: Повреждена(80%)
     Воз­раст души: 45+ тысяч лет
     Ра­сы: Че­ловек(перерождение) / Дракон(заблокировано)
     Статус: Гла­ва рода Черных драконов(заблокировано). Хранитель Земли(заблокировано)
     Осо­бое: Аспект Смерти(заблокировано)
     OЗ — Запас вашего здоровья определяет, какое количество повреждений вы можете вынести, прежде чем умрете. Чем больше запас здоровья, тем дольше вы проживете. Чем меньше запас здоровья, тем чаще вам придется лечиться.
     ОМ — Запас вашей магической энергии определяет, какое количество различных заклинаний вы успеете применить, прежде чем она у вас закончится. Чем больше запас ОМ, тем дольше вы сможете применять заклинания.
     Па­рамет­ры
     Си­ла: ???
     Грубая физическая сила. Помогает таскать тяжести и наносить сильные удары. Более сильный персонаж сможет нести больший вес, наносить более высокие повреждения в бою и так далее.
     Лов­кость: ???
     Гибкость, быстрота и точность движений. Ловкость влияет на многие навыки, которые требуют прекрасной координации. Она также очень важна в бою.
     Вы­нос­ли­вость: ???
     Физическая крепость персонажа. Герой с высокой выносливостью выживет там, где другие погибнут. От этого показателя зависит ваше здоровье и сопротивление. Чем выше ваша выносливость, тем дольше вы сможете сражаться, и тем труднее вас будет убить.
     Ин­теллект: ???
     Ваши умственные способности и образование. Чем выше ваш интеллект, тем большим числом навыков вы сможете овладеть в совершенстве. Высокий интеллект важен для любого персонажа, особенно для того, кто хочет воспитать в себе красноречие. Вли­яет на ва­ше ко­личес­тво ОМ, скорость вос­ста­нов­ления ва­ших ОМ и уро­н от ва­ших заклинаний.
     Муд­рость: ???
     Вли­яет на то, нас­коль­ко вы ум­ны и смо­жете ис­поль­зо­вать то, что зна­ете. Име­ет ог­ромное вли­яние на кон­троль магической энергии. Так­же вли­яет на спо­соб­ность к обу­чению и за­поми­нанию ин­форма­ции
     Восприятие: ???
     Умение подмечать мелкие детали. Восприятие обостряет все чувства персонажа, включая осязание, зрение, вкус, обоняние и слух. Оно влияет на показатель дальности обнаружения противника, помогает заметить важные мелочи и тому подобное. Персонажи с высоким восприятием получают больше информации о мире вокруг.
     Привлекательность: ???
     Сочетание внешности и обаяния. Чем выше ваша привлекательность, тем большего успеха вы добьетесь в общении с другими людьми. Привлекательные персонажи имеют больше шансов добиться своего, не прибегая к насилию, и торгуются лучше других. Высокая привлекательность важна для персонажей, которые хотят влиять на людей силой убеждения.
     Удача: ???
     Удача — это довольно забавный параметр. Это нечто среднее между кармой, судьбой и природным везением. Удача влияет на очень многие вещи… Любой персонаж выиграет от высокой удачи, а с низкой удачей будет часто находить неприятности.
     Стихийное родство
     Огонь — 100%
     Воз­дух — 1%
     Во­да — 1%
     Земля — 100%
     Молния — 1%
     Тьма(недоступно) — 0%
     Свет(недоступно) — 0%
     Смерть(недоступно) — 0%
     Жизнь(недоступно) — 0%
     Ха­ос(недоступно) — 0%
     По­рядок(недоступно) — 0%
     Навыки
     Источник внутренней энергии(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Интеллект — ???.
     Навык позволяет использовать внутреннюю энергию. Так же от уровня развития источника зависит количество возможных вариантов ее использования. Доступно: 5. Используется: 1.
     Магический источник(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Источник внутренней энергии — Ур. 1.
     Навык позволяет использовать внутреннюю энергию, преобразовывая ее в магическую. Чем выше навык, тем сильнее будут ваши заклинания. Так же от уровня развития источника зависит количество возможных одновременно к использованию заклинаний. Доступно: 4.
     Контроль магической энергии(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Магический источник — Ур. 1.
     Навык позволяет лучше контролировать ваши заклинания, так же другие способности, основанные на внутренней энергии. Чем выше навык, тем меньше вероятность, что вы потеряете над заклинанием контроль.
     Магическое зрение(Ур. 1) — активный
     Навык позволяет на время действия навыка улучшать ваше зрение, усиливая четкость, дальность и резкость восприятия окружающего мира. Чем выше навык, тем лучше зрение.
     Магический экран(Ур. 1) — активный
     Навык позволяет создать магическую поверхность, зачастую вертикальную. На ней вы можете следить за тем, что происходит на удалении от вас, при условии, что вы там бывали хотя бы один раз за свою жизнь. Действует только в том мире, в котором вы находитесь. Площадь, четкость изображения, а так количество вызываемых экранов напрямую зависят от уровня навыка. Доступно: 1.
     Анализатор магической структуры(Ур. 1) — активный
     Условие разблокировки: Магическое зрение — Ур. 1.
     Навык позволяет заклинателю изучить структуру заклинания, барьера или артефакта. Чем выше уровень навыка, тем сложнее структуры вы можете распознать и изучить.
     Наблюдательность(Ур. max) — активный
     Условие разблокировки: Восприятие — ???.
     Навык позволяет получать информацию об объектах окружающего мира. Чем выше он прокачан, тем более полная информация становится доступна. Кроме того, можно получать данные о других персонажах.
     Эм­па­тия(Ур. 1) — активный/пассивный
     Условие разблокировки: Восприятие — ???.
     Навык позволяет получать информацию о чувствах окружающих вас людей. Чем выше прокачан, тем более точны ваши ощущения. Пассивно навык позволяет ощущать чувства нескольких существ, находящихся недалеко от вас (радиус — 30 м). Активация навыка на цели дает полную информацию об испытываемых ею чувствах.
     Кристаллизация(Ур. 1) — активный
     Условие разблокировки: Контроль магической энергии — max.
     Кристаллизация — способность, позволяющая обладателю кристаллизировать какие-нибудь вещи из магической энергии, в независимости от источника.
     Материализация(Ур. 1) — активный
     Условие разблокировки: Контроль магической энергии — max, стихийное родство(Земля) — max.
     Материализация — способность, позволяющая обладателю преобразовывать магическую энергию в материальные предметы, задавая им необходимые свойства материала и размеры, а так же форму.
     Барь­еры(Ур. max) — активный
     Навык, свя­зан­ный с соз­да­ни­ем барь­еров. На данный момент доступны: звуковой, защитный, маскировочный
     Пред­чувс­твие(Ур. max) — пассивный
     Навык, позволяющий заранее прочувствовать приближение какой-либо опасности. Чем выше прокачка навыка, тем раньше возможно предупреждение.
     Призыв элементаля(Ур. 1) — активный
     Навык, позволяющий призывать стихийных элементалей. Чем выше уровень навыка, тем сильнее и больше призываемые элементали. Доступно к призыву: 0.
     Вызов фамильяра(Ур. 1) — активный
     Навык, позволяющий открывать проход фамильярам из их миров в ваш. Чем выше уровень навык, тем больше фамильяров можете призывать. Доступно к вызову: 0.
     Заклинания
     Стрела(Ур .1)
     Заклинание позволяет высвободить магическую энергию в виде стрелы. Чем выше уровень заклинания, тем точнее, быстрее и сильнее будет ваша стрела. Так же увеличивает количество единовременно запускаемых стрел. Доступно: 1. Так же доступно преобразование в стихийное. Доступные стихии: огонь, земля.
     Шар(Ур .1)
     Заклинание позволяет высвободить магическую энергию в виде шара. Чем выше уровень заклинания, тем точнее, больше и быстрее будет ваше заклинание. Так же доступно преобразование в стихийное. Доступные стихии: огонь.
     Социальные навыки
     Красноречие(Ур. max) — пассивный
     Умение вести диалог. Чем лучше ваше красноречие, тем легче вам будет убедить других в своей правоте. Этот навык используется автоматически, когда вы пытаетесь убедить или обмануть персонажа. "Не важно — кто перед вами, главное, вы всегда сможете его убедить, что правы именно вы..."
     Бартер(Ур. max) — пассивный
     Навык торговли. Бартер позволит вам успешно торговаться, обменивая предметы и снаряжение. Высокий показатель бартера позволяет сбить цены на покупку товаров и продать свои пожитки дороже.
     Первая помощь(Ур. max) — пассивный
     Умение оказывать первую медицинскую помощь. Вы можете лечить незначительные раны, порезы и ушибы.
     Наука(Ур. max) — пассивный
     Умение познавать, изучать и рассуждать. Помогает решать проблемы с компьютерами, электроникой, механическими устройствами и тому подобное. "Нет в мире того, о чем вы бы не знали..."
     Ремонт(Ур. max) — пассивный
     Это практическое применение научных знаний. Ремонт позволит вам чинить разные вещи. Чем выше уровень навыка, тем вам легче будет отремонтировать то, за что бы вы не взялись. Так же влияет на качество работы.
     Кулинария(Ур. max) — пассивный
     Навык, позволяющий приготовить еду. Чем выше уровень навыка, тем разнообразнее будет ваше меню, а так же выше качество приготовленной пищи.
     Достижения
     Пусто
     Задания
     Пусто
     — Ну, что сказать? Могло быть намного лучше, если бы кое-кто не запорол мои заклинания... Не плохо, но и не хорошо. — пробурчал в пустоту. — Итак... Что мы имеем. Частичную потерю памяти. Повреждение души — 20%. Видимо это та часть, которую я запечатал в Скорбь. Хотя я думал, что запечатывал только силу... Вот я дурак. Теперь буду ходить вечно потрепанный. — вдох, выдох, продолжаем. — Ага... Вопросы возле некоторых пунктов — это из-за того, что я забраковал прокачку. Ну и хорошо, а то следить за характеристиками не очень то и хочется... Что там дальше... Навыки... Ну не плохо... Заклинания все же жаль потерять... Хм... Достижения и задания пусты. Ну с последним понятно — не получал еще. А вот с достижениями что? Видимо, Игрок совсем недавно все же реализовал эту функцию. Надеюсь она будет нормально реализована... — осмотрев всю информацию, закрыл все окна.
     — Так вроде все посмотрел, теперь пора в путь... — повертел головой и понял, что ничего не понял. — И куда дальше то? — и как по мановению волшебной палочки меня куда-то потянуло, а затем была тьма...
     END POV
     Поиск пути...
     Путь определен...
     Внос в общий реестр душ...
     Закрепление...
     Отправление души...

Примечание к части

     mrVampir4eg: бечено
>

Глава первая. Дитя-неожиданность и Испытание

     ***
     — Большое спасибо, господин... — взгляд мужчины зацепился за медальон в форме головы волка на груди незнакомца, — Ведьмак, за то, что спасли меня от неминуемой смерти от рук этих разбойников. Мое имя — Мариус Дэй. Держу путь в Новиград, домой... — Мариусу не трудно было догадаться кто перед ним. Не только медальон выдавали в неизвестном ведьмака, но и скорость, реакция и владение мечом были у него, как у представителей данного ремесла. А так же глаза... Глаза с вытянутым зрачком, как у кошек, что позволяли обладателю видеть в ночи и не слепнуть от света солнца. И только сейчас до него дошло, что за спасенную жизнь придется расплатиться.
     — Мариус... Дэй... торговец... Новиград... — повторил ведьмак, что-то прикидывая в уме. — Что же, Мариус, я полагаю ты знаешь, что за спасение нужно расплачиваться. У меня не так много времени, по этому я надеюсь ты слышал про право неожиданности? — на этот вопрос торговец неуверенно кивнул, его лицо стало бледным. — Ну тогда буду краток... Мое имя — Геральт. Геральт из Ривии. А теперь когда, ты знаешь как меня зовут, приступим к заключению договора с помощью клятвы. Начинай... — после команды Геральт посмотрел на Мариуса, ожидая дальнейших его действий.
     — Я, Мариус Дэй, обещаю отдать ведьмаку, Геральту из Ривии, то, что оставил дома, но чего не ожидаю. — неуверенным голосом произнес торговец и протянул дрожащую руку ведьмаку.
     — Мне, Геральту из Ривии, этим человеком, Мариусом Дэем, отдаётся то, что первым встретит он, давший клятву, на пороге его дома. — в ответ Геральт закрепил клятву рукопожатие, после чего развернулся и направился к своей лошади.
     Когда Геральт уже развернул гнедую в нужном ему направлении, в спину собирающемуся Мариусу донесся удаляющийся голос ведьмака, переходящий на крик.
     — Я прибуду в Новиград, через пять лет за обещанным. И если попытаешься обмануть — расплатишься своей жизнью...
     ***
     Спустя пять лет. Новиград. Торговый квартал.
     На пороге средних размеров дома стоял высокий седой мужчина. На первый взгляд из-за цвета его волос можно было сказать, что это старик. Но тот, кто так подумает — сильно ошибется. Цвет его волос — белый, является его отличительной чертой от остальных ведьмаков, так как только у него он изменился после Испытания Травами. Одет он был, как и подобает воину: легкая кожаная броня, покрывающая ноги и тело, поверх которой имеются кольчужные вставки, высокие сапоги со стальными каблуками, длинные черные перчатки. На его спине висели два длинных меча. А на груди можно было заметить серебряный медальон в форме головы волка.
     Не трудно сложить все факты и понять, что это — ведьмак. Да еще какой. Ведьмак школы Волка. Вот только никто не мог понять, что делает этот человек, и человек ли он, в этом квартале Новиграда, да еще и на пороге дома одного из известных торговцев — Мариуса Дэя.
     Геральт, а так звали ведьмака, неспешно постучал в дверь дома и стал ожидать, когда ему откроют. Через несколько минут из-за двери послышались шаги. Кто-то неспешно подходил к ней. Геральту уже надоело ждать, и он снова постучал в нее. И вновь послышались шаги, но уже громче и яснее. А затем открылась дверь. И на пороге предстала женщина, лет 30 отроду. Длинные черные волосы, спадающие до лопаток, голубые глаза и добрая, приветливая улыбка — были первыми, что в ней заинтересовало ведьмака.
     — Добрый день, господин. Что могло понадобиться воину в нашем доме? — поинтересовалась хозяйка у гостя, прежде чем представиться. Ведь неизвестны намерения гостя.
     — Добрый, хозяйка. Скажите, Мариус Дэй здесь проживает? — не ожидавшая такого вопроса, женщина немного растерялась, но поспешила ретироваться.
     — Да, это дом Мариуса Дэя, а я его жена — Кэтрин Дэй. — преставилась женщина и вновь улыбнулась. — Вы проходите в дом... — хозяйка шире открыла дверь, позволяя гостю пройти внутрь. — А к моему мужу, собственно, по какому вопросу? — ей не терпелось узнать цель визита мужчины.
     — Простите за мою грубость. Мое имя — Геральт, ведьмак. И я здесь, так как у меня есть дело к вашему мужу. — второй раз слова ведьмака заставляют теряться в мыслях Кэтрин. Она не понимала что нужно такому человеку, как Геральт, от её мужа. Геральт же понимал, что, чтобы Мариус первым не встретил с порога своего дома, — им будет очень сложно расстаться с этим кем-то или чем-то. Ведь зачастую это оказывались кто-то.
     — Мариус на заднем дворе дома занимается с сыном. Он очень смышленый, как его отец, — быстро учится всему. Вы проходите, вон в ту дверь. — улыбнулась Кэтрин и указала на дверь в конце длинного коридора. — Вы наверно устали с дороги, и жажда замучила вас, тогда я принесу вам воды. — дождавшись кивка гостя, хозяйка ушла в направлении кухни за кувшином и кружкой.
     Пока Геральт шел до двери, то его обуревало сомнение. А что если этой неожиданностью окажется их сын. По голосу женщины он понял, что она очень сильно любит свое чадо и вряд ли позволит его забрать.
     Так было всегда — неожиданностью становились дети, и зачастую это были мальчики. Если получалось, что дитя-неожиданность — девочка, то от клятвы отказывались уже ведьмаки. Не принято было уставом делать из девочек охотников, ведь процедура становления охотником подразумевает стерильность обращаемого. А это никак позволить нельзя по отношению к будущим девушкам. Единственным исключением стала Цирилла, но это уже совсем другая история.
     Откинув все сомнения, ведьмак отправился на задний двор, чтобы быстрей закончилось все. Выйдя на улицу, пред Геральтом предстала картина из жизни обычной семьи: отец и сын сидели за небольшим дубовым столом и что-то усердно рассматривали и считали. Видимо, он учит его арифметике... — подумал Геральт и направился к ним.
     Шум приближающихся шагов не остался незамеченным ребенком и он повернул голову в сторону источника шума. Некоторое время он просто рассматривал гостя, а затем подбежал к нему и позволил первым себе представиться.
     — Добрый день, господин. Меня зовут — Валакх Дэй. Очень приятно с вами познакомиться. Вы к моему отцу? — Геральт не ожидал такой прыти от ребенка, по этому никак не отреагировал на вопрос мальчишки, лишь только рассматривал его. Средний для его возраста рост, черные, как у матери, волосы, едва достигающие плеч, и изумрудные глаза. Которые не скрывают детского интереса. Смотря на него, ведьмак не мог понять, что так притягивает к нему взгляд. Что-то, что скрыто в нем, это подтверждал едва вибрирующий медальон.
     — Добрый, Валакх. — обратился ведьмак к ребенку, и опустился на одно колено, глядя в изумрудные глаза. — Да, я действительно к твоему отцу, по определенному делу. Мое имя — Геральт. Геральт из Ривии. — и лишь после этих слов хозяин решил обратить свое внимание на гостя.
     — Ты... — гнев и обида так и сочились из этого короткого слова. Мужчина не смог сдержать своих чувств при виде этого ведьмака.
     — Да, это я. И я пришел за обещанным тобой пять лет назад — за "неожиданностью". Так давай не будем разводить драмы, и ты просто отдашь то, что теперь мое по праву. — спокойно и с твердостью в голосе заявил Геральт.
     Он уже понимал, что, а точнее кто, его встретил пять лет назад дома. Все бы ничего, если бы не звук разбивающейся посуды за его спиной. Когда все обратили свой взгляд на дверь в дом, то заметили Кэтрин, а у ее ног осколки кувшина, в котором до недавнего времени покоилась вода. Ее лицо побледнело на несколько оттенков, а в уголках глаз началась собираться влага.
     — Не позволю... Слышишь меня, Геральт из Ривии. Я не позволю тебе забрать моего сына... Я знаю, о клятве мужа, но все эти пять лет надеялась, что ты не придешь... Молилась... Но видимо все напрасно... И вон он — ты, приходишь и требуешь, чтобы мы отдали тебе обещанное. — женщина перешла на крик, почти плача. — Вы ведьмаки стольких детей забирали раньше, и где они теперь. Да все люди знают, что вы там с ними делаете. Вы превращаете их в себе подобных, при этом выживают не более трех из десяти. — Кэтрин не выдержала груза набежавших чувств и рухнула на колени там, где стояла, прикрыв лицо руками. — Не хочу... Не хочу, чтобы он умер... — к плачущей жене подошел Мариус, затем опустился на землю рядом и обнял её, пытаясь успокоить. Все это время Валакх стоял и не мог понять происходящую ситуацию. Он лишь спешно переводил взгляд с родителей на Геральта и обратно.
     — То есть, ты... — Геральт глянул на хозяина дома, — первое, кого встретил в доме, это был твой сын. — на что лишь получил слабый кивок. — Кхм... Валакх, так? — обратился он к зеленоглазому, на что вновь получил кивок, — Ступай в дом и подожди там, пока я переговорю с твоими родителями. Не волнуйся — все будет хорошо. — после того, как Валакх услышал последние слова из уст Геральта, он перевел свой взгляд на отца в ожидании его разрешения.
     — Не волнуйся, сынок. С нами все будет хорошо. Можешь ступать в дом. — и Валакх неуверенно зашагал в направлении двери. Ему не нравилась сложившаяся ситуация, но что-то подсказывало, что с этого дня его жизнь сильно изменится.
     — Хм... Так уж получилось, что мне на дороге пять лет назад попался ваш муж, Кэтрин. И так вышло, что за спасение незнакомого человека мы — ведьмаки, берем клятву, какую вы знаете... Я понимаю, что вы очень сильно любите своего сына и готовы все для него сделать, но... Так сложилась судьба... — Геральт не знал, что ему говорить в данной ситуации, ведь нет причин не забирать мальчика. — Я не буду лгать, что мы не делаем чего-то с детьми... Да, они проходят Испытание... Да, не все выживают... А те кто выживает, не могут вернуться к жизни обычных горожан.
     — Мы можем вам заплатить столько, сколько вы скажете... — на Геральта посмотрела пара красных от слез глаз. На это предложение, ведьмак лишь покачал головой.
     — Я не могу принять деньги... — Геральт больше не мог смотреть на нее и перевел свой взгляд на небо, такое же чистое как тот ребенок.
     Спустя несколько минут продолжительного молчания, ведьмак опустил голову и взглянул на Мариуса. Его брови были сведены на переносице.
     — Я с начала не предавал этому значения, но сейчас понял... В вашем сыне сокрыта магия... — Геральт взял в руку медальон. — Когда я близко подошел к Валакху, медальон начал слегка вибрировать, давая понять, что рядом находится магический источник. Но так как сейчас он находится в спокойствии. То могу предположить, что источником являлся ваш сын. Возможно мне удастся помочь ему ее пробудить. — на мужчину уже смотрели глаза, наполненные надеждой. — Я знаю несколько сильных волшебников, которые смогут его обучить управлять магией. И когда он закончит обучение, то вернется к вам в целости и сохранности. Обещаю... — предложив менее опасный путь для Валакха, ведьмак протянул руку Мариусу, в ожидании согласия от него.
     Несколько минут можно было наблюдать странную картину: двое человек — мужчина и женщина, первый о чем-то думает, не обращая внимания ни на что, вторая с заплаканным лицом смотрит в окно дома, из которого выглядывает ее сын, и седой ведьмак, стоящий перед ними и протягивающий им руку. Обдумав все, Мариус решил, что он ничего не сможет поделать: отдать за него жизнь, как и говорил тогда ведьмак, ничем не поможет — он расскажет знакомым магам и колдунам, что их сын обладает магией, и за ним придут... Неизвестно кто и зачем. Уж лучше быть уверенным, что он точно вернется — ведьмаки держат свое слово и никогда его не нарушают. Выпустив из своих объятий жену, мужчина поднялся с колен, подошел к ведьмаку и пожал его руку.
     — Надеюсь, что Валакх вернется сюда. Обещай, что присмотришь за ним и защитишь, пока он сам не сможет этого делать. — не отпуская руки ведьмака промолвил мужчина. — Он самое дорогое, что есть у нас. И я не хочу его терять.
     — Обещаю... — было последнее, что услышал Валакх, стоя у окна, перед тем, как начались сборы в дорогу.
     ***
     Мимо Геральта пролетел огненный шар и превратил стоящее возле него дерево в пылающее бревно. А затем еще, еще и еще. Ведьмак всячески пытался уворачиваться от летящей в него магии, что порой было трудно сделать. Ведь в данный момент он не сражался с противником, а лишь пытался успокоить знакомую чародейку, которая ни с того ни с сего начала пытаться отправить его в один путь, куда отправляются души умерших.
     — Трисс... Эй, Трисс... — рядом с головой Геральта пролетела ледяная стрела. — Да успоко... — голова мужчины была в миллиметре от смертоносного заклинания — на этот раз вновь был огненный шар. На миг силуэт чародейки расслабился, но затем ее руки вспыхнули ярким пламенем. Но она не спешила ничего делать.
     — Я прочитала твое письмо. Затем спешила прибыть сюда, ожидая осмотреть мальчишку. Глядишь, действительно, может в нем и есть магический источник. А что вы сделали? А? Начали свое Испытание Травами! — ярость исходящую из девушки, можно было так же узреть, как и огонь на ее ладонях. — А если он не справится и умрет? Вы могли подумать об этом? И дать мне прибыть и осмотреть его, а после проводить его. — с рук Трисс сорвалось несколько огненных шаров. — Я была бы спокойна, если бы вы не утратили знания об этом испытании и не пытались по памяти его восстановить. Даже если он и выживет... Ты представляешь себе, что может произойти с его организмом... А если он останется калекой...
     — Для этого я написал именно тебе. Ведь ты специализируешься на целительной и лечебной магии...
     — Врешь, Геральт. Просто скажи, что ты побоялся, что, если бы на моем месте была Йен, то она бы тут камня на камне не оставила от вашего замка. — Трисс сверлила ведьмака слегка прищуренными глазами. Он же понимал, что препираться с разъяренной чародейкой можно долго, по этому решил свести конфликт на нет.
     — Хорошо... Ты права. Я. Побоялся. Сообщить. Это. Йеннифэр. Довольна? — с дольками сарказма произносил каждое слово Геральт, ожидая дальнейших действий от чародейки. Но вопреки его ожиданиям, огонь чародейки погас, а она сама расслабилась.
     — Мне это надоело... Пусти к нему — мне надо его осмотреть. Отказы не принимаются. — сказала, как отрезала, Трисс.
     Через 10 минут. Одна из комнат в катакомбах под Каэр Морхеном.
     — Здравствуйте, Весемир. Как он? — было первое, что спросила чародейка, когда вошла в комнату, в которой уже как 6 дней лежал Валакх после начала Испытания Травами. За ней сюда зашел Геральт. Старый ведьмак лишь вздохнул и собрался с силами.
     — Не буду ходить вокруг да около. Он — никак. На первый день после того, как принял травы, у него был сильный жар, но изменения он прошел на отлично... Затем, на второй день, впал в глубокое беспамятство... На третий, глаза стали как стекло, непрестанно хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы пытаясь за что-то ухватиться. Дыхание стало громким и хриплым... Тогда снова ввел ему эликсир в жилы, и приступ повторился. Затем снова был жар... Утром четвертого дня, у него пошла кровь из носа, а затем кашель перешел во рвоту. Так продолжалось до сегодня, до утра. Только около рассвета, в начале был жар, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее медлительным, нежели быстрым. Ни одного раза не приходил в себя и не кричал от боли.Через пару часов, он и обессилел... До сих пор не приходил в себя. — пока Весемир рассказывал, что происходило с мальчиком, Трисс сверлила взглядом в Геральте дырку. — У него сейчас все шансы, чтобы стать ведьмаком. Я бы даже сказал, что очень сильным. Ведь я забыл сказать, что было несколько магических всплесков, источником коих был он. Я могу утверждать, что он сможет еще и использовать магию. Но в этом надо убедиться. — чародейка оторвала свой взгляд с предмета своего гнева и перевела его на Весемира.
     — Я понимаю, Геральт такое мог сделать не посоветовавшись с магом или другим чародеем. Но вы, Весемир... Я не ожидала такого от вас. — на ее слова старый ведьмак лишь горько усмехнулся. — А теперь пошли прочь, я хочу его осмотреть. Чтобы духу вашего тут не было. — и ее руки вновь вспыхнули пламенем. Геральт и Весемир переглянулись, а затем дружно решили убраться подобру-поздорову.
     — Ну-с, Ва-лакх... Посмотрим, что там у тебя с магическим источником. И только если с тобой что-то будет не так — со свету сживу этих ведьмаков. — донеслось Геральту из-за закрытой двери в комнату.
     Через 2 часа. Где-то в Каэр Морхене.
     — Очень, очень занятный ребенок... Я бы даже сказала, что у него просто огромный магический потенциал. Первичный осмотр дал понять, что у него точно есть магический источник, хоть он сейчас и слабо ощущался, но... — Трисс осеклась на мысли, что говорит просто вслух, когда ее почти не слушали. Но затем она вспомнила из-за чего была очень зла несколько часов назад и переключила свое внимание на ведьмаков. — Как хотите, но, первое — я буду одним из его наставников, и второе — я сообщу о нем Йеннифэр. И это тоже не обсуждается. — чародейка пресекла на стадии зарождения попытки Геральта хоть на какое-то еще время скрыть присутствие магических задатков у мальчика от Йеннифэр. — Вы и так чуть его не убили своими травами и настойками, теперь получите по полной программе. Не от меня, так от нее. А сейчас главное — дождаться его пробуждения и провести полное обследование.
     ***
     Вечер следующего дня. Где-то в Каэр Морхене.
     — Итак, Валакх. Поздравляю тебя со становлением ведьмаком. Теперь на ближайшие несколько лет Каэр Морхен становится твоим новым домом. Как себя чувствуешь? — поинтересовался Весемир у своего подопечного.
     — Бывало и лучше... — буркнул в ответ ведьмачок.
     — Ну же, веселее. Не на охоте ведь. А теперь слушай, чем ты будешь заниматься, пока находишься здесь. Монструм — знания о тварях, с которыми предстоит сражаться тебе. Мечное мастерство — приемы ведьмачьего боя школы Волка. Знаки — контроль эмоций, концентрация энергии, правила сложения, безопасность. Алхимия — искусство приготовления ведьмачьих эликсиров. Устройство общества — история, наука, политическая обстановка. Старшая речь — основное эльфское наречие. Физическая подготовка — координация движений, контроль тела, ориентация в пространстве, зрительная память... — пока Весемир все это перечислял, загибая пальцы, Валакх лишь присвистнул от услышанного. — Твоими наставниками будем я и Геральт. Между занятиями у тебя будет немного свободного времени. Можешь использовать его по-разному: отдыхай после тренировки, полистай Бестиарий, отрабатывай приемы мечного боя, смешивай эликсиры или просто общайся с нами или Цири.
     — Цири? А кто это? — оживился немного Валакх.
     — Цирилла, так же как и ты сейчас обучается у нас искусству ведьмаков. Примерно твоего возраста. У нее пепельного цвета волосы. Но она не проходила Испытание Травами. Если хочешь про нее узнать получше, пообщайся с ней сам. — на заинтересованный взгляд мальчишки Весемир ответил улыбкой.
     — Чуть не забыл... — хлопнул себя по лбу Весемир, — вот же дурак старый. Так же временами твоими наставниками будут Трисс, та рыжеволосая чародейка, и ее подруга Йеннифэр. Они будут учить тебя магии, при чем разных направлений.
     — Это же здорово — учиться магии. — Валакх не пытался спрятать свою радость.
     — Вообще, ты первый на моей памяти ведьмак, который помимо ведьмачьих знаков, может пользоваться и магией. Но в том, что знаки после этого тебе доступны надо будет проверить, когда изучишь теорию. Ни днем раньше. — в миг тон голоса Весемира сделался серьезным. — Иначе неправильно сложенный знак, и ты нанесешь вред себе и своему организму. Ну а теперь пошли, покажу тебе все здесь.

Примечание к части

     Вот и новая глава. Конечно, поменьше, чем первые три, но теперь все главы будут примерно такого размера. Надеюсь вам придется по вкусу. ПБ, как всегда, включена. И конечно, дамы и господа, комментируем. Если заметите какой-то недочет, то не стесняйтесь — пишите. P.S. ищу бету.
>

Глава вторая. Начало истории...

     Спустя 8 лет. Темерия. Дорога на Вызиму. 1272 год
     По лесу мерным шагом шла тройка лошадей, плотно оседланных и нагруженных.
     — Сегодня ты рано проснулся, Геральт. Все в порядке? — спросил своего друга Весемир.
     — Кошмар приснился. Долго рассказывать. — был ему негромкий ответ. Геральт не хотел говорить на эту тему.
     — Давай рассказывай, еще не скоро до ближайшей деревни.
     — Все началось в комнате для гостей в Каэр Морхене. Я грелся в бадье, а рядом была… — не выдержал заинтересованного взгляда Геральт. Но Валакх не собирался слушать их разговор: он был занят другим делом, известным только ему.
     — Система, полная справка… — тихо прошептал он.
     Имя: Валакх
     Класс: Игрок-БТ
     Подкласс: Архимаг. Ведьмак
     Звания: Странник
     Скрытые: Ведьмак школы Волка
     Заблокированные: Разрушитель. Страж
     Уровень:???
     ОЗ (?):???
     ОМ (?):???
     Состояние души: Повреждена (80%)
     Возраст души: 45+ тысяч лет
     Расы: Человек / Дракон (заблокировано)
     Статус: Младший ведьмак Каэр Морхен. Ученик чародейки. Глава рода Черных драконов (заблокировано). Хранитель Земли (заблокировано)
     Особое: Аспект Смерти (заблокировано)
     ОЗ — Запас вашего здоровья определяет, какое количество повреждений вы можете вынести, прежде чем умрете. Чем больше запас здоровья, тем дольше вы проживете. Чем меньше запас здоровья, тем чаще вам придется лечиться.
     ОМ — Запас вашей магической энергии определяет, какое количество различных заклинаний вы успеете применить, прежде чем она у вас закончится. Чем больше запас ОМ, тем дольше вы сможете применять заклинания.
     Параметры
     Сила:???
     Грубая физическая сила. Помогает таскать тяжести и наносить сильные удары. Более сильный персонаж сможет нести больший вес, наносить более высокие повреждения в бою и так далее.
     Ловкость:???
     Гибкость, быстрота и точность движений. Ловкость влияет на многие навыки, которые требуют прекрасной координации. Она также очень важна в бою.
     Выносливость:???
     Физическая крепость персонажа. Герой с высокой выносливостью выживет там, где другие погибнут. От этого показателя зависит ваше здоровье и сопротивление. Чем выше ваша выносливость, тем дольше вы сможете сражаться, и тем труднее вас будет убить.
     Интеллект:???
     Ваши умственные способности и образование. Чем выше ваш интеллект, тем большим числом навыков вы сможете овладеть в совершенстве. Высокий интеллект важен для любого персонажа, особенно для того, кто хочет воспитать в себе красноречие. Влияет на ваше количество ОМ, скорость восстановления ваших ОМ и урон от ваших заклинаний.
     Мудрость:???
     Влияет на то, насколько вы умны и сможете использовать то, что знаете. Имеет ог­ромное влияние на контроль магической энергии. Также влияет на способность к обучению и запоминанию информации
     Восприятие:???
     Умение подмечать мелкие детали. Восприятие обостряет все чувства персонажа, включая осязание, зрение, вкус, обоняние и слух. Оно влияет на показатель дальности обнаружения противника, помогает заметить важные мелочи и тому подобное. Персонажи с высоким восприятием получают больше информации о мире вокруг.
     Привлекательность:???
     Сочетание внешности и обаяния. Чем выше ваша привлекательность, тем большего успеха вы добьетесь в общении с другими людьми. Привлекательные персонажи имеют больше шансов добиться своего, не прибегая к насилию, и торгуются лучше других. Высокая привлекательность важна для персонажей, которые хотят влиять на людей силой убеждения.
     Удача:???
     Удача — это довольно забавный параметр. Это нечто среднее между кармой, судьбой и природным везением. Удача влияет на очень многие вещи… Любой персонаж выиграет от высокой удачи, а с низкой удачей будет часто находить неприятности.
     Стихийное родство
     Огонь — 100%
     Воздух — 10%
     Вода — 2%
     Земля — 100%
     Молния — 11%
     Жизнь — 5%
     Порядок — 4%
     Магма (огонь, земля) — 100%
     Лед (вода, воздух) — 8%
     Тьма (недоступно) — 0%
     Свет (недоступно) — 0%
     Смерть (недоступно) — 0%
     Хаос (недоступно) — 0%
     Навыки
     Источник внутренней энергии(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Интеллект —???.
     Навык позволяет использовать внутреннюю энергию. Так же от уровня развития источника зависит количество возможных вариантов ее использования. Доступно: 5. Используется: 1.
     Магический источник(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Источник внутренней энергии — Ур. 1.
     Навык позволяет использовать внутреннюю энергию, преобразовывая ее в магическую. Чем выше навык, тем сильнее будут ваши заклинания. Так же от уровня развития источника зависит количество возможных одновременно к использованию заклинаний. Доступно: 4.
     Контроль магической энергии(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Магический источник — Ур. 1.
     Навык позволяет лучше контролировать ваши заклинания, так же другие способности, основанные на внутренней энергии. Чем выше навык, тем меньше вероятность, что вы потеряете на заклинанием контроль.
     Манипуляция магической энергией(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Магический источник — Ур. 1, Контроль магической энергии — Ур. max.
     Позволяет манипулировать магической энергией вне тела.
     Магическое зрение(Ур. max) — активный
     Навык позволяет на время действия навыка улучшать ваше зрение, усиливая четкость, дальность и резкость восприятия окружающего мира. Чем выше навык, тем лучше зрение.
     Магический экран(Ур. 50) — активный
     Навык позволяет создать магическую поверхность, за частую вертикальную. На ней вы можете следить за тем, что происходит на удалении от вас, при условии, что вы там бывали хотя бы один раз за свою жизнь. Действует только в том мире, в котором вы находитесь. Площадь, четкость изображения, а так количество вызываемых экранов напрямую зависят от уровня навыка. Доступно: 3.
     Анализатор магической структуры(Ур. max) — активный
     Условие разблокировки: Магическое зрение — Ур. 1.
     Навык позволяет заклинателю изучить структуру заклинания, барьера или артефакта. Чем выше уровень навыка, тем сложнее структуры вы можете распознать и изучить.
     Наблюдательность(Ур. max) — активный
     Условие разблокировки: Восприятие —???.
     Навык позволяет получать информацию об объектах окружающего мира. Чем выше он про­качан, тем более полная информация становится доступна. Кроме того можно получать дан­ные о других персонажах.
     Эм­патия(Ур. max) — активный/пассивный
     Условие разблокировки: Восприятие —???.
     Навык позволяет получать информацию о чувствах окружающих вас людей. Чем выше прокачан, тем более точны ваши ощущения. Пассивно навык позволяет ощущать чувства нескольких существ, находящихся недалеко от вас (радиус — 30 м). Активация навыка на цели дает полную информацию об испытываемых ею чувствах.
     Кристаллизация(Ур. 21) — активный
     Условие разблокировки: Контроль магической энергии — max.
     Кристаллизация — способность, позволяющая обладателю кристаллизовать вещи из магической энергии, в независимости от источника энергии.
     Материализация(Ур. 5) — активный
     Условие разблокировки: Контроль магической энергии — Ур. max, стихийное родство (Земля) — Ур. max.
     Материализация — способность, позволяющая обладателю преобразовывать магическую энергию в материальные предметы, задавая им необходимые свойства материала и размеры, а так же форму.
     Барьеры(Ур. max) — активный
     Навык, связанный с созданием барьеров. На данный момент доступны: звуковой, защитный, маскировочный
     Предчувствие(Ур. max) — пассивный
     Навык, позволяющий заранее прочувствовать приближение какой-либо опасности. Чем выше прокачка навыка, тем раньше возможно предупреждение.
     Телекинез(Ур. max) — активный
     Условие разблокировки: Манипуляция магической энергией — Ур. max.
     Навык, позволяющий взаимодействовать с предметами на расстоянии. Вы можете притягивать или отталкивать их. Чем выше уровень навыка, тем сильнее будет отталкивание или быстрее притягивание.
     Призыв элементаля(Ур. 6) — активный
     Навык, позволяющий призывать стихийных элементалей. Чем выше уровень навыка, тем сильнее и больше элементаля можно призвать. Доступно к призыву: 1. Доступны: огненный, земляной.
     Вызов фамильяра(Ур. 1) — активный
     Навык, позволяющий открывать проход фамильярам из их миров в ваш. Чем выше уровень навыка, тем больше фамильяров можете призывать. Доступно к вызову: 0.
     Мастерство ближнего боя(Ур. max) — пассивный
     Навык, позволяющий использовать умения рукопашного боя, а так же сражаться при помощи холодного оружия. Чем выше уровень навыка, тем лучше вы сможете сражаться. Доступны:
     Двуручные мечи
     Одноручные мечи
     Кистевое
     Двуручное дробящее
     Одноручное дробящее
     Древковое
     Двуручные топоры
     Одноручные топоры
     Особые
     Сопротивление ядам(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Начинающий ведьмак.
     Вы способны выпивать такие зелья, которые убили бы любого простого человека.
     Отражение стрел/болтов(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Мастерство ближнего боя — Ур. max, Предчувствие — Ур. max.
     Навык, позволяющий отражать летящие в вас стрелы или болты. Чем выше уровень навыка, тем больше вероятность, что вы отразите атаку.
     Боевой транс(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Мастерство ближнего боя — Ур. max, Предчувствие — Ур. max, Ловкость — Ур. max
     Навык позволяющий сражаться, не смотря на раны. Чем выше уровень навыка и больше адреналина в крови, тем дольше действует эффект.
     Солнце и Звезды(Ур. max) — пассивный
     Условие разблокировки: Начинающий ведьмак.
     Регенерация здоровья днем увеличивается в 1,5 раза. Регенерация здоровья ночью увеличивается в 2 раза.
     Заклинания
     Стрела (Ур. max)
     Заклинание позволяет высвободить магическую энергию в виде стрелы. Чем выше уровень заклинания, тем точнее, быстрее и сильнее будет ваша стрела. Так же увеличивает количество единовременно запускаемых стрел. Доступно: 5.
     Так же доступно преобразование в стихийное:
     Огненное копье
     Громовое копье
     Песочная стрела
     Ледяная стрела
     Шар (Ур. max)
     Заклинание позволяет высвободить магическую энергию в виде шара. Чем выше уровень заклинания, тем точнее, больше и быстрее будет ваше заклинание.
     Так же доступно преобразование в стихийное:
     Огненный шар
     Шаровая молния
     Огненная глыба
     Магический взрыв (Ур. max)
     Требование: Контроль магической энергии — Ур. max.
     Вы становитесь эпицентром выброса магической энергии. Эффект, оказываемый на противника, зависит от типа магической энергии.
     Так же доступно преобразование в стихийное:
     Огненный взрыв
     Кольцо льда
     Смерч
     Лезвие ветра (Ур. max)
     Требование: стихийное родство (Воздух) — 1%, Манипуляция магической энергией — Ур. max.
     Заклинание позволяет сжать магическую энергию, преобразовывая ее в стихийную (воздух), до размеров лезвия, покрывая им вашу руку или оружие (мечи, стрелы, копья и так далее). При желании, лезвие можно запустить во врага. Чем выше навык, тем больше дистанция полета и лучше острота. Есть возможность провести череду воздушных атак. Доступно: 7.
     Ветряной сюрикен (Ур. max)
     Требование: Лезвие ветра — Ур. max,
     Заклинание позволяет вращать лезвие ветра на вашей ладони, образуя плотный диск, которому вы можете придавать форму. Очень полезно против слабо защищенных врагов на средней и дальней дистанции или деревянных препятствий. Чем выше навык, тем больше дистанция полета, скорость вращения и лучше острота. Доступно: 5.
     Стена (Ур. max)
     Требование: Манипуляция магической энергией — Ур. max, Барьеры — Ур. max.
     Заклинание позволяет на необходимом вам расстоянии создать защитную стену из магической энергии. Защищает от физических и магических атак. Чем выше навык, тем больше дистанция создания и размеры стены, а так же количество доступных к единовременному возведению. Доступно: 3.
     Стихийное преобразование:
     Стена из земли
     Стена из огня
     Телепортация (Ур. max)
     Требование: стихийное родство (Порядок) — 1%, Контроль магической энергии — Ур. max.
     Заклинание позволяет телепортироваться сквозь эфир в указанную точку в радиусе от 15 до 50 метров. Чем выше навык, тем больше дистанция и больше раз подряд вы можете его использовать. Доступно: 5.
     Шипы (Ур. max)
     Требование: стихийное родство (Земля) — 100%, Манипуляция магической энергией — Ур. max.
     Заклинание позволяет создавать в выбранной области, радиуса 10 метров, каменные шипы различной высоты. Чем выше навык, тем больше дистанция и больше шипов. Доступно: 20.
     Метеорит(Ур. max)
     Требование: стихийное родство (Огонь) — 100%, стихийное родство (Земля) — 100%, Шар — Ур. max, Телекинез — Ур. max.
     Заклинание позволяет на выбранную область обрушить метеорит диаметром 2 метра. При столкновении поджигает всех в радиусе 5 метров, так же образует ударную волну. Дос­тупно: 1.
     Метеоритный дождь (Ур. max)
     Требование: Метеорит — Ур. max.
     Заклинание позволяет на выбранную область диаметром 10 метров обрушить 8 метеоритов диаметром 2 метра. Каждый метеорит при столкновении поджигает всех в радиусе 5 метров, так же образует ударную волну. Доступно: 8.
     Особые
     Знак Аард (Ур. max)
     Направленный телекинетический удар, который выбивает врагов из равновесия, открывая их для удара. Ближайших врагов сбивает с ног. Радиус — 6 метров.
     Знак Квен (Ур. max)
     Щит, который держится до тех пор, пока не поглотит достаточное количество получаемых ударов, как магических, так и обычных. При рассеивании отбрасывает противника. Кол-во сдерживаемых ударов: 3.
     Знак Ирден (Ур. max)
     Магическая ловушка, замедляющая оказавшихся в ней противников. Уничтожает все попавшие в радиус действия стрелы и болты. Длит. эффекта: 30 секунд. Доступно: 2.
     Знак Игни (Ур. max)
     Направленный огненный шквал, наносящий урон противникам. Урон увеличивается с увеличением вкладываемой энергии. Два режима: краткий и длительный. Поджигает врага.
     Знак Аксий (Ур. max)
     Знак, который влияет на разум противника, ненадолго выводя этого врага из боя. Так же цель будет говорить правду и станет вашим союзником. Неудачная попытка использования знака ошеломляет противника. Доступно целей: 2.
     Социальные на­выки
     Красноречие(Ур. max) — пассивный
     Умение вести диалог. Чем лучше ваше красноречие, тем легче вам будет убедить других в своей правоте. Этот навык используется автоматически, когда вы пытаетесь убедить или обмануть персонажа. «Не важно — кто перед вами, главное, вы всегда его сможете убедить, что вы правы…»
     Знание языков(Ур. max) — пассивный
     Чем лучше ваш навык, тем легче вам будет изучить другие языки, отличные от вашего родного. Этот навык используется автоматически, когда вы обучаетесь.
     Доступны:
     Японский
     Французский
     Немецкий
     Английский
     Испанский
     Итальянский
     Русский
     Китайский
     Драконий (особенный)
     Эльфийское наречие
     Нильфгаардский диалект
     Латынь
     Язык гномов и краснолюдов
     Скеллигский Диалект
     Общий
     Бартер(Ур. max) — пассивный
     Навык торговли. Бартер позволит вам успешно торговаться, обменивая предметы и снаряжение. Высокий показатель бартера позволяет сбить цены на покупку товаров и продать свои пожитки дороже.
     Медицина(Ур. max) — пассивный
     Умение оказывать первую медицинскую помощь. Вы можете лечить незначительные раны, порезы и ушибы.
     Наука(Ур. max) — пассивный
     Умение познавать, изучать и рассуждать. Помогает решать проблемы с компьютерами, электроникой, механическими устройствами и тому подобное. «Нет в мире того, о чем вы бы не знали…»
     Ремонт(Ур. max) — пассивный
     Это практическое применение научных знаний. Ремонт позволит вам чинить разные вещи. Чем выше уровень навыка, тем вам легче будет отремонтировать то, за чтобы вы не взялись. Так же влияет на качество работы.
     Кулинария(Ур. max) — пассивный
     Навык, позволяющий приготовить еду. Чем выше уровень навыка, тем разнообразнее будет ваше меню, а так же выше качество приготовленной пищи.
     Алхимия(Ур. max) — пассивный
     Навык, позволяющий приготовить зелья. Чем выше уровень навыка, тем лучше будут ваши зелья, вы сможете их делать быстрее, а действие эффекта будет длиться дольше. Действие: 2 часа. Доступно: бомбы, масла, отвары, эликсиры.
     Бомбы — это созданные алхимическим путем вещества, которые с помощью их броска позволяют издали улучшить ситуацию на поле боя, не давая противнику использовать способности близкого боя и нанося им урон. Доступно:
     Двимеритовая бомба
     Картечь
     Лунная пыль
     Самум
     Северный ветер
     Сон дракона
     Танцующая звезда
     Чертов гриб
     Масла — алхимические вещества, которыми ведьмаки смазывают свои клинки для увеличения урона наносимого противнику. Доступно:
     Масло против вампиров
     Масло против гибридов
     Масло против драконидов
     Масло против зверей
     Масло против инсектоидов
     Масло против магических тварей
     Масло против огров
     Масло против призраков
     Масло против проклятых
     Масло против реликтов
     Масло против трупоедов
     Яд повешеного
     Отвары — это зелья, приготовленные на основе мутагенов особо опасных чудищ. Они дают долго действующий бонус, однако интоксикация в организме остается высокой до окончания действия отвара, что снижает возможное количество выпитых эликсиров. Доступно:
     Отвар из альгуля
     Отвар из архигрифона
     Отвар из беса
     Отвар из василиска
     Отвар из виверны
     Отвар из вилохвоста
     Отвар из водной бабы
     Отвар из волколака
     Отвар из главоглаза
     Отвар из грифона
     Отвар из допплера
     Отвар из древнего лешего
     Отвар из катакана
     Отвар из кладбищенской бабы
     Отвар из куролиска
     Отвар из лешего
     Отвар из накера-воина
     Отвар из полуденницы
     Отвар из полуночницы
     Отвар из призрака
     Отвар из суккубы
     Отвар из тролля
     Отвар из туманника
     Отвар из успокойника
     Отвар из черта
     Отвар из экиммы
     Отвар из элементаля
     Отвар из эхидны
     Эликсиры — это зелья короткого действия, позволяющие повысить боевую характеристику, быстро восстановить здоровье или снять негативный эффект. Доступно:
     Белый мед
     Гром
     Зелье Петри
     Иволга
     Косатка
     Кошка
     Ласточка
     Лес Марибора
     Пурга
     Полнолуние
     Неясыть
     Черная кровь
     Зелье Раффара Белого
     Достижения
     Дважды рожденный
     Помня, что вы уже однажды рождались, еще раз появились на свет божий.
     Награда: приключения в новом мире
     Начинающий ведьмак
     Пройдите Испытание Травами и мутации и выживите.
     Награда: обучение в Каэр Морхене
     Доп.награда: Вариативно
     Я — ведьмак!
     Пройдите обучение в Каэр Морхене.
     Награда: медальон ведьмака школы Волка
     Доп.награда: Подкласс: Ведьмак. Вариативно
     БетаТестер
     Участвуйте в тесте Системы «Геймер Exp»
     Награда: Класс: Игрок-БТ
     Доп.награда: Вариативно
     Валакх с содроганием смотрел на полученные навыки и судорожно вспоминал каждый день проведенный в компании с такими наставниками как Весемир, Геральт и Трисс. Не смотря на доброту чародейки, она все же была очень, ОЧЕНЬ строгим учителем и не давала спуску своему ученику. Тренировки, книги, охота, сон… И так каждый день. Но видя свои успехи, Валакху было грех жаловаться — таких учителей попробуй поищи. Вынырнул юный ведьмак из своих мыслей уже после того, как Геральт закончил рассказ о своем сне.
     — Это всего лишь сон, Геральт. Не стоит так беспокоиться… — на несколько секунд Весемир замялся, а потом продолжил. — Покажи-ка мне письмо от Йеннифэр. Может, ты что-нибудь упустил…
     — Ничего я не упустил. Мы должны были встретиться в Вербицах, только их спалили до тла… — Геральт грустно выдохнул. — Остается идти только по ее следам, так что…
     Немного позже
     — Помогите! — донесся до трех ведьмаков крик, и они поспешили найти источник. Когда они добрались до мелководья реки, то увидели гужевую повозку. Рядом с ней лежало несколько тел, разорванных на куски. С другой стороны от всадников у повозки что-то грызло лошадь, жадно отрывая куски. Было даже слышно чавканье.
     — На помощь! Помогите! Монстр! — из-под повозки показалась голова и рука человека. Он отчаянно звал на помощь.
     Не теряя времени, Геральт и Весемир соскочили со своих лошадей и понеслись на монстра с целью если не убить, то прогнать прочь. Обежав повозку, ведьмаки распознали в монстре Опиника, гибрида. Он разрывал плоть мертвого существа когтями и клювом, не обращая внимания на новых гостей.
     Геральт, в миг сократив до него дистанцию, нанес колющий удар серебряным клинком и лишь задел его заднюю лапу, оставив колотую рану, — этот гад успел заметить приближение врага и попытался взлететь. Далее, не давая возможности перегруппироваться ведьмакам, гибрид спикировал с целью нанести увечья новым жертвам. Геральт смог увернуться, но вот Весемира подвела его реакция, и теперь его плечо было разодрано. После разъяренный монстр полетел делать новый заход, но, вместо попыток атаковать воинов, он схватил когтями задних лап тушку лошади и улетел, высоко взмыв в небо.
     — Улетел?! — голосом полного страха спросил мужик, спрятавшийся от опиника под телегой.
     — Да, вылезай. — ответил ему Геральт и сразу направился к нему.
     Из-под повозки вылез мужик лет 30-35, темные волосы стрижкой под горшок, легкая небритость, растерянный вид лица. Одет как деревенский торговец: льняные штаны и рубашка, старые кожаные башмаки, а на плечи накинута легкая куртка.
     — О, боги… Я ж едва не кончил так же, как моя кобылка!
     — Это если бы повезло. — поспешил его утешить Весемир.
     — Твоя кобыла умерла сразу… А грифоны любят помучить. Едят живьем, по кусочку. — поддержал своего друга Геральт.
     — А-ха-ха… — саркастично их поддержал селянин. — Вы… Вам, надо думать, вознаграждение полагается?
     — Ты нам ничего не должен. Ты попал в беду — мы тебе помогли. — сказал Валакх, подведший лошадей ближе к говорящим. В ответ он лишь получил благодарный взгляд от мужчины и осуждающий от наставников.
     — А говорят, что у ведьмаков сердца нету… Мол, они и без платы и пальцем не шевельнут.
     — А еще говорят, будто мыши из гнилой соломы родятся… — раздраженно проговорил Геральт.
     — Как там след? — обратился к ведьмакам Валакх.
     — Как я и говорил. Доходит до большака и обрывается. Затоптан. — ответил ему Весемир.
     — А вы ищете кого? — поинтересовался у них мужчина.
     — А тебе какое дело? — огрызнулся Геральт.
     — Так ведь это… — струсил мужик под взглядом ведьмаков. — Тут, в Белом Саду, есть корчма, единственная в округе. Проезжие часто там останавливаются, так, может чего и узнаете… И вот еще что… Хозяйка там моя двоюродная сестра. Скажите, что Брам вас послал, так она вас примет, как родных.
     — Не плохая идея, тем более вам, Весемир, надо рану очистить… — поддержал мужика Валакх.
     — Да что уж там, он меня едва царапнул. Но… — отмахнулся Весемир. — Ржаной водки я бы выпил. Такой, знаешь, холодной, прям из погребка. — и мечтательно улыбнулся, как-будто несколько минут назад они не дрались с грифоном. Валакх только успел удивиться такой быстрой смене настроения.
     — Так поехали. — проговорил Геральт, запрыгивая на свою кобылу. — Может чего узнаем… — и ускакал вперед, а за ним следом понеслись Весемир и Валакх.

Примечание к части

     Да, я знаю я плохой человек(редиска) — пропустил описание всех тренировок. А оно вам надо?! Я думаю, что нет. Экшон же лучше) Если будут какие недочеты в навыках и способностях — пишите. Так же предлагайте заклинания, какие ГГ сможет унести из этого мира с собой(ведь он потерял свои и нужны новые) Бечено P.S. ПБ работает) P.P.S. больше комментов для бога крови...
>

Глава третья. За запахом сирени и крыжовника

     — Значит... Грифон так близко к деревне? Странно. — спросил Весемира Валакх, нагнав его уже возле деревни.
     — Вот и мне кажется. В лесу, в горах — да, не здесь, у большака... — старый ведьмак понимал к чему клонит его ученик. — Может это из-за войны? Повсюду трупы, запах крови, паленой плоти... Иногда это сводит чудовищ с ума...
     — Людей тоже... — не весело добавил последнее черноволосый ведьмак. К слову, все были удивлены, когда после испытания трав его цвет волос не поменялся на пепельный, а лишь стал темнее. Но это не единственное отличие: склера и радужка стали одного цвета — изумрудного, а зрачок как и полагается — вытянулся. Один лишь он знал — почему: драконья суть понемногу дает о себе знать. Не смотря на то, что ведьмаки стареют дольше, чем обычные люди, парень выглядел на 18 лет, а не на свои 16. Одет он был как и все ведьмаки Каэр Морхена: легкая кожаная броня с кольчужными вставками, покрывающая все тело, медальон школы Волка, висящий на груди, и два длинных меча, один — серебряный, для нечисти, и один — обычный, для людей и животных. Но главная их особенность — они были идентичны друг другу, отличались лишь цветом стали. Ножны для них были так же непривычны для ведьмаков — X-образные. Располагались клинки в них под таким углом, чтобы рукояти были аккурат за плечами — Валакх не понимал, как Геральт может носить свои клинки так, чтобы обе рукояти были у одного плеча. Но на это Геральт лишь усмехался и отшучивался. На самом деле он не знал что и сказать — ему просто было удобно так.
     — В Белом Саду надо быть поосторожней. Как только что-нибудь узнаем, сразу отправимся дальше. — сказал Весемир Геральту, когда они нагнали его у въезда во двор корчмы.
     Оставив животин привязанными в специально отведенном месте под навесом, ведьмаки отправились в корчму, откуда доносился шум и гам голосов. Когда они вошли туда, то заметили, что больше половины столов свободно, а шум исходит от компании пьяных людей, которые о чем-то весело разговаривали. К ним с подносом и несколькими кружками, наполненными алкоголем подошла хозяйка заведения и поставила ношу на стол. Она поспешила уйти, но один из пьяниц схватил ее за руку.
     — Чего? — недовольно спросила женщина.
     — Сними это, пока не поздно. — проговорил пьяным голосом мужик, указывая на щит со знаменем Темерии.
     — Это, между прочим, герб — темерские лилии! Пусть висят. — дал затрещину говорившему сидящий рядом с ним товарищ.
     — У нас уже не Темерия, а Нильфгаард. — огрызнулся обиженный, потирая ушибленное место на затылке. На упоминание о враге вся компания горестно выдохнула и дружно взялась за принесенные кружки.
     Женщина послушала совета мужиков и сняла щит со столба, подпиравшего крышу корчмы. Через несколько мгновений дверь в дом открылась и в нее вошли три путника. Пьяная компания сразу обратила на них внимание. Геральт и Весемир, не обращая на такие взгляды внимания, прошли мимо них вглубь корчмы, в поисках хозяйки, а Валакх остался близ выхода, рассматривая убранство и украшения помещения.
     — Я с выродками... не пью! — донеслось Геральту в спину от одного из пьяных мужиков. В ответ ведьмак лишь презрительно глянул на них и пошел дальше.
     — Прошу прощения... — первой поприветствовала гостей хозяйка корчмы.
     — Не стоит. Мы привыкли — не в первой. — ответил ей Весемир с улыбкой на лице. его всегда забавляла такая реакция на их персоны людей. Геральт же подойдя к ним ближе не сводил глаз с пьяной компании, о чем то шептавшейся.
     — Люди здесь все нервные. Мало того что войска прошли, так еще и грифон шныряет... — поспешила разъяснить им ситуацию женщина.
     — Да уж... Мы с ним успели познакомиться. — спокойно проговорил Геральт. Ему не терпелось расквитаться с ним, но его сейчас важнее помочь Весемиру и не дать спуску мужикам. — Встретили твоего родича, Брама.
     — Брама? Что с ним?! — в миг ее лицо сменилось на обеспокоенное.
     — Живой. Передает привет. — поспешил ее успокоить Весемир.
     — Судари ведьмаки... Еда и питье за мой счет. Чего изволите? — женщина не знала как отблагодарить их.
     — Нам, будьте добры, три порции супа, если есть, так же три порции картошки с мясом, ну... и чего-нибудь выпить. Устали с дороги. — пока женщина накладывала в тарелки заказ, Геральт вновь посмотрел на мужиков, а затем повернулся к хозяйке.
     — Мы ищем одну женщину. Темные волосы, фиалковые глаза. Одевается только в черное и белое. Ехала из Вербиц... И... знаю, что звучит глупо, но... пахнет сиренью и крыжовником. — последнее проговорил Геральт чуть замявшись. Женщина не смогла скрыть улыбку.
     — Не было такой. Я бы запомнила, уж поверьте.
     — Да... ее не забудешь. — Весемиру никогда не было спокойно рядом с ней: слишком ее характер непредсказуем. Затем он развел руками с немым вопросом "что?", когда Геральт глянул на него и покачал головой.
     — Может, кто другой подскажет? Много тут приезжих, со всех сторон. Поспрашивайте. — хозяйка корчмы улыбнулась и продолжила готовить заказ.
     — Оживленно тут у вас. — пробурчал Геральт, осматривая помещение и смотря на уже надоевшую ему компанию.
     — Так ведь все в пути. Один родных ищет, другой с фронта бежит куда подальше... Всем надо зайти выпить, ночь в тепле провести.
     — Значит, война вам на руку. — поинтересовался Геральт у женщины.
     — Пока оно, конечно, так... Но лучше бы мир вернулся. В такое время никогда не знаешь, что будет завтра.
     — А денег-то дают за грифона?
     — Пока нет. Раньше, если такое чудище появлялось в округе, староста на награду вскладчину собирал или ехал к господину просить помощи... — хозяйка после огляделась по сторонам и тихо добавила. — Он теперь даже в нужник без согласия Черных не ходит, а господина, кажется, повесили... Вот и нет на него заказа.
     — Жалко. Мы бы помогли, только не задаром. — проговорил Весемир беря порции и идя к пустому столу. Ему помогал нести Геральт. Видя, что старшие ведьмаки договорились, Валакх поспешил к ним присоединиться. — Спасибо. За все.
     — Помочь тебе с перевязкой? — поинтересовался Геральт у своего старого друга.
     — Я еще не совсем рассохся.
     — Тогда поспрашиваю про Йен.
     — Садись и ешь. Нам пока лучше меньше привлекать внимания. — пока Весемир заставлял Геральта поесть, Валакх подошел к столу, занял свободное место и принялся молча есть подставленную порцию. Не найдя другого выхода, мужчина присоединился к трапезе. Ели они молча и быстро. Все понимали, что надо заканчивать здесь и уезжать — уж очень не дружелюбно настроены люди к ним.
     — Я пойду прогуляюсь пока по деревне — может из жителей кто видел. — вставая из-за стола, сказал Валакх. Дождавшись кивков от наставников он поспешил удалиться на выход.
     — Ну... а я пока тут поспрашиваю. — Геральту не терпелось убраться отсюда.
     ***
     Валакх медленно брел в сторону корчмы, пиная камень по дороге. Ему не повезло — никто не знает или не видел чародейку. А некоторые даже были удивлены, что она могла здесь проехать. На подходе ко двору корчмы он заметил, что Весемир и Геральт ведут беседу с тремя крестьянами, и поспешил к ним.
     — Ну что, выпил? — заговорил один из них.
     — Ага. — ответил ему Геральт.
     — Тогда упердывай. — коротко и ясно ему сказал второй. — Нам здесь таких не надо. — третий сохранял спокойствие и лишь сверлил их взглядом.
     — Может, еще кого позовете? А то вдруг втроем не справитесь? — начал их сразу дразнить ведьмак.
     — Чо?! Да я б тебе один настучал. — не унимался первый.
     — Будь у меня мешок на голове и руки связаны... Хотя нет. И тогда б не смог.
     — Чеслав, Лешко, отойдите. Дам бродяге науку один на один. — наконец третий подал голос. Он сразу кинулся на Геральта, но был остановлен одним точным ударом в челюсть. Удар был сильным и заставил нападавшего отшатнуться, но он потерял равновесие и упал на спину уже без сознания. Чеслав и Лешко пришли в ярость и хотели было напасть на ведьмака, как два точных удара сзади заставили их осесть на землю и больше не вставать.
     — Вижу весело тут у вас идет поиск информации... — съехидничать Валакх с улыбкой на лице.
     — Ага. Было приятно познакомиться. — Геральт еще раз пнул одного из лежащих ногой в живот и отправился отвязывать Плотву. За ним последовали Весемир и Валакх.
     Когда они выехали со двора, то Весемир обратился к прогулявшемуся парню.
     — Ну что? Нашел чего?
     — Нет, никто не видел. А у вас как?
     — Один бродяга напел, что видел ее. Гюнтер о'Дим. Он сказал, что она была тут недалеко в нильфгаардском гарнизоне... Она даже, по его словам, накричала на начальника стражи... — поделился информацией Геральт. — Так что теперь отправляемся туда.
     — Ну, точно она. Кто б еще позволил себе накричать на начальника гарнизона. — выделив голосом несколько слов, сказал Валакх. На его слова остальные лишь усмехнулись.
     — Я пока посмотрю, что можно сделать с грифоном и попытаюсь выяснить, где он обитает. — Весемир отделился от них и поехал в другом направлении.
     — Будь осторожен, Весемир. — Геральт не хотел отправлять его одного, но Валакху необходимо было пойти с ним: взглянуть на черных, и поучиться как брать заказы выгодно для себя. — Ну, тогда вдвоем поедем к ним.
     — Ага.
     ***
     Нильфгаардский гарнизон. Близ деревни Белый Сад.
     — Это военный лагерь. Местным вход только по разрешению командира. — преградил дорогу ведьмакам один из двух стражей на воротах в гарнизон, сооруженный на развалинах замка.
     — Мы похожи на местных? — решил уточнить темноволосый ведьмак у стражника.
     — Вы похожи на тех, кто ищет неприятностей. — отозвался второй.
     — Наоборот. Мы от них избавляем. Ведьмаки все таки. — пресно сказал Геральт.
     — Ведьмаки?.. — переспросил первый стражник, после переглянувшись со вторым продолжил. — Капитан Петер Саар Гвинлеве сейчас в башне. За воротами направо.
     — Не такие уж вы, Черные, страшные. Можете, когда хотите, быть вежливыми.
     — Не привыкай, нордлинг. Проходите.
     Во внутреннем дворе замка был обустроен небольшой палаточный лагерь: где-то горели костры, возле которых варили обед, кто-то чистил доспехи или оружие, а кто-то просто травил байки. Ведьмаки держали путь в башню, где обосновался капитан гарнизона.
     — Так сколько деревня даст зерна?
     — Сколько скажите, Ваше Превосходительство. — донеслось до ушей ведьмаков из башни.
     — Так, Валакх, молчишь. Говорить буду я. Понял? — Геральт дождался кивка, и только потом они вошли в башню.
     — Посмотри на мои руки. На, смотри! Мозоли видишь? — он протянул руки ладонями к верху мужику и тот кивнул. — Какой я тебе "ваше превосходительство", крестьянин я. Так давай говорить, как мужик с мужиком. Сколько сможете дать?
     — Сорок концов. Было и больше, только наши... темерцы, раньше забрали, и... — попытался оправдаться крестьянин. Но Черный его остановил.
     — Дадите тридцать — уже хорошо. Ну, по рукам... Скоро жду транспорт.
     — Благодарю! Покорнейше благодарю! — откланялся мужик и поспешил убраться подальше, пока не передумали.
     — Кроме старосты, я вызывал только кузнеца Вилли... Вы оба будете высоковаты, для краснолюда. — удивился неожиданным гостям Петер.
     — В логике тебе не откажешь. — Геральт не собирался любезничать с ним. — Геральт из Ривии. А это мой ученик — Валакх Дэй. — указал он рукой на высокого черноволосого юношу. — Мы ведьмаки...
     — Ватт'герн*. Понятно, почему я не слышал шагов... Чего надо?
     — Йеннифэр из Венгеберга. Куда она поехала? — пепельноволосый не стал тянуть грифона за хвост и сразу спросил.
     — Это военная тайна.
     — А если мы вас тут всех вдвоем вырежем, а тебя будем пытать ядами и эликсирами. Как думаешь такую цену стоит эта тайна? — спросил Валакх у Петера, прищурив глаза.
     — Мальчишка, ты что себе позволяешь. Ты знаешь с кем разговариваешь? — попытался его запугать командир гарнизона. На что Валакх лишь оскалился, а его руки покрылись огнем. Поняв, что перед ним стоит не простой ведьмак, как про них говорят, Петер попытался успокоиться.
     — Кхм... Валакх держи себя в руках. — грозно сказал Геральт, и парень потушил огонь. — Ты еще не выставил нас за ворота. Не позвал караул, хотя он бы не помог. Значит у тебя есть предложение?
     — Тут в окрестностях завелся грифон. Убейте его... Тогда посмотрим, что можно сделать. — все это время Саар косил свой взгляд на парня, который делал вид, что он просто предмет и так немногочисленного интерьера старой разрушенной башни.
     — По рукам. Но прежде чем я начну — пара вопросов. Ты знаешь, где может быть его логово? — Геральт решил, что позже разберется с выходкой ученика, а сейчас надо узнать информацию про тварь. Командир разложил карту окрестностей гарнизона и деревни и начал что-то показывать.
     — Сперва он держался возле Лисьего Бора. Я послал туда патруль — пятерых молодых ребят. Два дня спустя их нашел охотник. Я бы их не узнал, если бы не бляхи. — в другом конце башни раздался пренебрежительный фырк. — С тех пор грифон нападает где угодно: в деревне, на полях, на тракте.
     — Значит, он бросил логово. Придется ставить ловушку. — сделал выводы Геральт, вспоминая все возможные способы приманки.
     — Судя по твоему тону, это будет непросто. Чего тебе нужно? — решил помочь Петер.
     — Мне нужно больше сведений о твари: почему она бросила логово, какого пола и тому подобное?
     — Может тебе очевидцев найти?
     — Они скажут не больше того, что я знаю. Надо осмотреть место, где погибли твои люди. Как звали охотника, который их нашел? — пока это была единственная зацепка, где искать грифона.
     — Мыслав. У него хата к югу от деревни, у самого леса. Полезный человек... и странный.
     — Для приманки нам понадобится одна травка — крушина. Грифон почует ее за десять миль. Не знаешь где тут такую можно достать?
     — Кру...крушина? Не слышал. Я еще не очень говорю и понимаю на Всеобщем.
     — Мда... Наверно, ты сперва выучил основные выражения: "руки вверх", "вздернуть"... — съязвил Геральт.
     — Нет. Сперва были поговорки. Например: "не играй с огнем". — ответил ему Петер, но с другой стороны от них что-то вспыхнуло и так же быстро погасло. Сглотнув подступивший к горлу ком, Петер решил и тут помочь. — Загляни к Томире. Это травница, живет на распутье. Она тебе поможет.
     — Томира и Мыслав... Спасибо. Пошли, Валакх, у нас есть работа. — развернулся к выходу Геральт, тактично поклонившись в знак прощания Петеру.
     — Удачной охоты.
     — Ну, хоть кого-то я сегодня превращу в фарш, если этих нельзя трогать. — было последнее что услышал Петер от уходивших ведьмаков и нервно передернул плечом. Если молодой парень так спокойно говорит, что убьет грифона, которого боятся натренированные солдаты, прошедшие не один бой, то что он может сделать с ними, да еще при помощи магии. Тряхнув головой, отгоняя неприятные мысли, командир гарнизона сел в кресло и занялся своими делами.
     Когда ведьмаки отъехали на достаточное расстояние, чтобы никто не видел, Геральт приблизился к парню и дал ему сильную затрещину за то что не умеет себя сдерживать.
     — Эй... За что? — возмутился черноволосый.
     — За то, что не держишь свои язык за зубами, а так же магию. Сколько раз тебе говорили я, Трисс, Весемир — не стоит светить магией ведьмаку. Нас и так не жалуют, а тут еще и... — но видя, что парень доволен произведенным на черного эффектом, решил его поддержать. — Но все равно было забавно. Как он испугался. — вспоминая лицо Петера, ведьмак улыбнулся.
     — Теперь я понимаю, почему Йеннифэр смогла на него безнаказанно накричать.
     — Теперь нам надо найти Весемира и рассказать ему то, что узнали.
     — Ага... — протянул Валакх, когда они подъезжали к знаку на распутье. — Погоди, Геральт. — позвал он наставника.
     — Что такое?
     — Тот олух говорил, что возле распутья живет травница... как там ее... Томира, да, Томира... Так вот, это разве не здесь. — он указал на небольшой домик среди деревьев. — И кажется — это лошадь Весемира. — пепельноволосый глянул в указанную сторону и удивился.
     — Действительно... Это кобыла Весемира. Айда туда. — и оба направились к предполагаемому домику травницы.
     ***
     — Входите. — услышали ведьмаки, после того как постучались.
     — Добрый день, Томира. Весемир, ты уже здесь?! — попытался изобразить удивление Геральт, но его быстро раскусили. Весемир сидел на кушетке и смотрел на товарищей, ожидая информации.
     — Да. Вот заглянул сюда в поисках помощи обработать рану, а то сам не смог.
     — Я предлагал тебе помочь, но ты: "я еще не рассохся".
     — Полно тебе Геральт, лучше расскажи, о чем говорили с капитаном гарнизона. — старому ведьмаку не терпелось узнать.
     — О чем, о чем... В обмен на информацию о Йен, он попросил расправиться с грифоном. Посоветовал обратиться к Томире и Мыславу, охотнику. — пепельноволосый повернулся к девушке. — Скажи, у тебя случаем нет крушины или информации где ее можно достать?
     — На дне реки, возле деревни растет, где русло шире всего. Но вы знаете, если ее вытянуть из воды...
     — ...то будет вонять хуже падали? Я на это и рассчитываю. Мы охотимся на грифона. Она послужит для создания приманки. Весемир, ты пока тут гулял не натыкался на охотника? Так случайно? — обратился вновь к товарищу Геральт.
     — Случайно — нет, а вот специально...
     — Не тяни, говори уже.
     — Он отвел меня к тому месту, где давеча грифон растерзал пятерых нильфгаардцев, да так, что никто не мог узнать их. Но вы наверно про это уже знаете. Так вот, на месте где было нападение, солдаты устроили лагерь. Судя по разбросанным бутылкам — что-то отмечали. Походив по лагерю и вокруг, нашел следы и отправился по ним. Догадаетесь, куда они меня привели?
     — Неужели к гнезду грифона? — единственный вариант, который пришел Валакху в голову.
     — Правильно, считай зачет по теории сдал, теперь практика. Там я нашел тело одного из солдат...
     — ... оно было разодрано и без конечностей. — закончил за него парень.
     — Верно, а еще там была... — ведьмак решил проверить, догадается ли парень, но за него ответил другой.
     — ... самка грифона. — закончил Геральт. Весемир лишь осуждающе кивнул.
     — Да, вся в колотых ранах. На вид десять-двенадцать лет. Королевский грифон.
     — Значит самец приблизительно того же возраста. Они ведь находят пары еще в молодости. — вновь добавил парень, показывая, что хорошо запомнил информацию из Бестиария.
     — Это все объясняет, почему самец был так агрессивен... — подвел итоги Геральт. — В начале он напал на солдат в лесу, а потом начал рыскать в округе. Значит точно придется делать приманку. Осталось раздобыть крушину.
     — Да, пахнуть мы будем хорошо. — с долькой сарказма сказал Валакх.
     — Скорее уж смердеть. — поправил Геральт.
     — Смотри какой нежный нашелся. Гнилое мясо, гной, мочевина... Запахи деревни. Помнишь, как мы в Третогоре на помойке охотились на риггера? Ты потом в бане пол дня отсиживался. — напомнил былое Весемир.
     — Забудешь тут. Мы как встретимся, ты всякий раз упоминаешь. — недовольно пробурчали ему в ответ.
     — Значит отправляйтесь за крушиной, а я пока смастерю манекен из соломы. — предложил старый ведьмак. Не успел Валакх отказаться, как его уволокли на улицу.
     ***
     — Ну, теперь у нас все есть. Дайте знать, и мы начнем. — когда ловушка была установлена, Весемир оповестил об этом.
     — Хорошо, что выбрали эту поляну. Тут и людей нет — никто мешаться не будет, и места много для маневров. — решил отвлечься перед боем Валакх.
     — Ветер сейчас хороший — разнесет запах приманки на всю округу. — поддержал тему Весемир.
     — Остается только ждать. — Геральту было не до рассуждений. Он хотел быстрее покончить с монстром и найти наконец чародейку.
     — Пойдемте-ка в тенек, меж березами, там и укрыться в кустах можно. — предложил место для засады Весемир, и они все туда отправились.
     — Слушай... Весемир, а что ты будешь делать, когда мы найдем Йеннифэр? У тебя есть контракт на примете? — Геральту было не удобно, что все это время поисков он их сопровождал, хотя мог и отказаться.
     — Нет, я возвращаюсь в Каэр Морхен.
     — Рановато для зимовки.
     — Да, до снега еще далеко... — вспоминая зимы в горах близ Каэр Морхена, мечтательно улыбнулся Валакх. Они очень много времени провели вне стен замка просто гуляя или играясь с Цириллой и Трисс. Девушки стали для него, как сестры, которых у него никогда не было. Да, был брат когда-то, но, о котором не хотелось вспоминать даже.
     — А вы... до зимовки еще приедете?
     — Думаю, да. И возможно, не одни... — ответил за двоих Геральт.
     — А меня ты спросил. То есть я не хочу, по-твоему, вернуться домой и побыть с родителями. Я так давно их не видел. — вмиг улыбка сошла с лица парня, и он зло глянул на Геральта.
     — Если не хочешь возвращаться, то так пусть и будет. Мы тебе больше не няньки. Научили всему, чему смогли. Теперь все зависит только от тебя. — таким же тоном ответил ему Геральт. Но ничего поделать не мог — он обещал, как только закончится его обучение, то парень сразу вернется домой.
     — Хватит вам ссориться. — остановил их Весемир. — Действительно, Геральт... Доберитесь, сначала, до Новиграда, зайдите к его родителям и пригласите их к нам на зиму. Так будет даже веселее. Не думаю, что Эскель и Ламберт будут... — но договорить он не успел, над округой разнесся крик грифона, и были слышны взмахи крыльями.
     — Слышите?! Он где-то рядом! — всполошились ведьмаки.
     — Пойдем, поздороваемся. — Валакх уже не мог ждать.
     Грифон не заставил их долго себя ждать. Он спикировал на поле, пропахав добрый десяток метров, оставляя неглубокую борозду на земле, и остановился близ приманки. Ведьмаки сразу кинулись к нему.
     Грифон оказался не из глупых и, разобрав, что перед ним приманка, встал на дыбы, пронзительно проклекотал и пару раз взмахнул крыльями. Первым к нему подбежал Геральт, в попытке достать его мечом. Но удача была не на его стороне — гибрид еще раз взмахнул крыльями и взлетел, не давая ведьмакам себя достать. Весемир, видя, что грифон готовит атаку, взял в руки арбалет, приготовленный им ранее. Его ему дал охотник, чтобы они имели возможность сбить монстра. Старый ведьмак дождался, когда тушка грифона вновь покажется из-за деревьев. В момент, когда грифон пикировал на них, Весемир выстрелил в него. Но это не принесло ожидаемого результата. Болт пролетел в опасной близости от основания крыла. Гибрид же был вынужден разорвать дистанцию и сделать новый крюк для нанесения удара — удара по противнику, который может его сбить. Видя, что Весемир тратит время на перезарядку арбалета, Геральт решил привлечь внимание на себя.
     — Ну же, давай. Нападай! — прокричал Белый Волк.
     Но грифону было наплевать — у него уже была цель. Набрав достаточную высоту для атаки и сложив крылья за спиной, он спикировал прямо на Весемира. Геральт был зол, что эта полуптица его не замечает, но не успел среагировать на атаку. Седой ведьмак из-за того, что долго провозился с оружием, не смог вовремя увернуться и уже ожидал удара, закрыв глаза. Но не последовало ни удара, ни боли. Весемир открыл глаза и оглянулся. Перед ним стоял ошарашенный Геральт, слева в себя приходил грифон, а справа к ним бежал Валакх с вытянутой вперед рукой. Еще раз взглянув на грифона, а затем — на парня, Весемир понял, что он его спас. Это было не трудно — у гибрида был опален бок и перья на левом крыле, а у Валакха — ладонь покрыта огнем. Это значило лишь одно — сейчас последуют еще магические атаки. И это было так. Парень, отправив в противника еще пару огненных шаров, стремительно понесся к нему.
     Следующая череда событий пронеслась как мгновение... Вот парень подбегает к монстру... Замах... Грифон подставляется обожженным крылом... Встает на дыбы... Заносит лапу и резко бьет... Парень, не ожидающий такой удар, защищается... Но попытка была неудачной. От удара, он летит к ближайшему дереву и чуть не валит его своим телом... Издав болезненный стон, Валакх потерял сознание и осел на землю. На его левом боку красовалась рваная рана, из который шла кровь. Монстр же по-львиному проревел и поспешил улететь от ведьмаков взмыв в воздух. Но этого ему сделать не дал Весемир, выстрелив в его сторону из арбалета. Болт вошел в спину, у основания крыла. Пролетев несколько метров и пару раз взмахнув крыльями, грифон начал падать и его тушка скрылась за мельницей, которая была неподалеку.
     — Геральт, беги за грифоном и добей его. — прокричал Весемир пепельноволосому и побежал в сторону притихшего парня. — Я помогу ему. Встретимся в корчме, когда закончишь отчитываться перед Черным.
     — Хорошо. — сухо ответил ему Белый Волк, запрыгнул на свою кобылу и скрылся в ближайших зарослях.
     Оказавшись возле парня, старый ведьмак первым делом проверил его пульс. Он был прерывистым и слабым... Но он был. Это не могло не радовать. Не теряя больше ни секунды, Весемир подвел одну из оставшихся лошадей к дереву, закинул тело парня, оседлал ее и поскакал к домику травницы.
     ***
     Голоса... Голоса были приглушенными и еле слышны. Один кричал на другого... Пробуждение встретило Валакха тупой болью в затылке, покалыванием в боку и запахами различных трав. Парень попытался сразу встать, но сильное головокружение и потемнение в глазах заставили его сесть на кровать, где он до этого лежал. Когда зрение к нему вновь вернулось, а головная боль немного отступила, Валакх огляделся. Шкаф, тумбочка, зеркало и кровать... Корчма... комната... Молодой ведьмак попытался прислушаться к голосам, но из-за нового приступа боли не смог разобрать, по этому решил выйти из комнаты и узнать, что происходит.
     — ...говорят? Что ты шлюха нильфгаардская? — громко заявила пьяная девушка. Все сразу обратили на неё внимание.
     — Я твои слова забуду. Тебе скорбь сердце гложет. —ответила ей хозяйка корчмы.
     — Хрен ли ты что понимаешь. Они мою сестру повесили... Вытащили на двор перед монастырем, как собаку. Сказали, в Нильфгаарде нет места предрассудкам. Что они гнева божьего не боятся... А ты не боишься? — рассвирепела девушка. — Если бы Анулька тебе при родах не помогала, дите б у тебя в пуповине еще задохнулось. Что, не боишься гнева божьего?! — на ее слова женщина не ответила, а лишь развернулась и собиралась уйти, но ее схватили за волосы.
     — Пусти! — потребовала хозяйка. Но девушка не собиралась: она обхватила обеими руками голову женщины и начала бить ей об стол. Женщина не могла сама выбраться и ей на помощь пришел Весемир. Схватив руки девушки, он отдернул ее от стола. Несколько мужиков кинулись выручать девушку, которая лишь фыркнув поспешила удалиться из корчмы.
     — Вы знаете этот медальон, люди. — указал седой ведьмак на голову волка у себя на груди. — Знаете, что он означает. Отойдите. — пока Весемир следил за действиями мужиков, Геральт подошел к женщине, чтобы проверить ее состояние.
     — Ты в порядке? — она лишь благодарно кивнула. У нее были разбиты нос и верхняя губа.
     — Говорят, ведьмаки деток воруют. — начал свою "песню" один из мужиков.
     — Правда? — спросил злой Геральт у них.
     — Что вам император обещал, выродки? Землицы? Как эльфам в ту войну? — начал уже другой, так же будучи пьяным. — Убирайтесь, все. И паренька того прихватите с собой.
     — Мы никуда не пойдем. — твердо заявил Весемир. Он, как и Геральт, понимал, что драки теперь не избежать. Мужики схватились за оружие, которое было у них, как и ведьмаки за свои мечи.
     — И вы тоже. — Возможно, завтра утром они бы осознали, что и кому говорили и на кого собирались напасть, если бы не злой и с больной головой, показавшийся в дверях одной из комнат, Валакх.
     Он проследил весь диалог и выудив из реплик крестьян неприятные слова, лишь что-то шепнул и пару раз махнул руками. Несколько мощных потоков воздуха, снесших на своем пути столы и стулья в корчме, а так же разрушивших стену позади одного из нападавших, заставил всех, кто не участвовал в потасовке посмотреть на него. За остальными гостями и приезжими свой взгляд на него перевели старшие ведьмаки и хозяйка корчмы. Ярость, читаемая в изумрудных глазах, немного расширяющийся и сужающийся зрачок и злобное выражение лица делали его похожим на монстра. Но "любовались" такой картиной недолго. Кто-то пронзительно закричал на всю округу. Когда люди немного пришли в себя, то некоторых посетителей чуть не вырвало: мужики, что недавно были готовы начать вооруженный бой с ведьмаками, сейчас были нашинкованы, и разрозненные части тел лежали на полу, окрашивая доски в алый цвет растекающейся кровью. Внутренние органы, разрубленные на части черепа, а где-то валялся глаз... Ужас, страх и паника посетили сознание крестьян, и все начали бросаться наутек из корчмы. Видя, как люди покидают в спешке домик, парень лишь безумно оскалился.
     — Это будет вам уроком, уроды. Будете знать, как разговаривать с тем, кто сильнее и могущественее вас. — крикнул он им вслед. — Пойдемте отсюда, тошнит уже от этих людей и их поганых языков. Всех бы поубивал, да времени жалко тратить... — добавил парень, когда вновь вышел из комнаты, держа в руках свои ножны.
     — А... ага... надо отсюда уходить, пока стража не прибыла. — смог лишь добавить Весемир, все еще с трудом осознававший что сейчас произошло. — Простите за причиненный погром и это... — указывая на кучу обрубков, обратился он к женщине, что с ужасом в глазах провожала уходившего парня взглядом. Дождавшись неосознанного кивка, ведьмак так же направился на выход.
     — Вот... — на стол рядом с ней упал мешочек с монетами. — Здесь 150 золотых. Вряд ли они покроют все расходы. Но, на ремонт этого должно хватить. — отдал деньги, полученные за убийство грифона, Геральт и пошел вслед за товарищами.
     Когда они вышли на улицу, то их уже встречали нильфгаардские стражники.
     — Вот тебе и "не вмешиваемся"... — тихо пробухтел Весемир. Он оглянулся на Геральта, тот собирался что-то сказать. Затем взглянул на Валакха. Его глаза сейчас застилал туман, а сам парень держался левой рукой за голову, а правой — за бок.
     — Не мы это начали. — заявил сразу Белый Волк. Вдруг стражники расступились и во двор корчмы вошла темноволосая молодая женщина, одетая во все черное с белыми вставками. От нее пахло сиренью и крыжовником.
     — Одни отговорки... Ты как всегда... — поприветствовала ведьмаков Йеннифэр.
     — Йе... Йеннифэр? Как?.. — не знал, что и сказать, Геральт.
     — Я получила донесение, что в Белом Саду появились ведьмаки... Я знала, что это ты... Что ты меня ищешь. — чародейка сделала несколько шагов к ним на встречу. — Я могла бы и подождать, когда ты меня найдешь... Но ты же знаешь, что я никогда не отличалась терпением. — Йеннифэр на свои слова лишь мягко улыбнулась, но потом ее взгляд зацепился за парня. — Что случилось? Почему он в таком состоянии? — она хотела к нему подойти, но сейчас нельзя было этого делать.
     — Грифон... — лишь смог выговорить Весемир. Он все еще не верил, что парень смог с такой легкостью совершить массовое убийство. — А шум, что был парой минут назад, это... — ведьмак не хотел говорить об этом. — Просто зайди и посмотри сама... Сказать по правде, я иначе представлял нашу встречу. — попытался перевести тему Геральт — он так же не горел желанием думать, что случилось.
     — Как?.. — решила поинтересоваться Йеннифэр.
     — По крайней мере, без нильфгаардского эскорта. — ответил за всех троих Валакх. В его голосе было столько злобы и гнева, что невозможно передать. Миг, и его руки объял огонь, но заклинание не успело с них слететь — удар кулака в челюсть заставил его потерять над огнем контроль. Стоя и так на трясущихся ногах, парень не выдержал удара и упал на землю, держась за ударенную скулу. — Спасибо... — сказал Валакх, прикрыв глаза.
     — Не за что. Тебе бы отдыхать, а ты чем занимаешься... — отчитал его Весемир. После повернулся к Йеннифэр. — Не пойми меня не правильно, я тоже рад тебя видеть... Но мне кажется, тебе лучше объяснить...
     — Я объясню... но в Вызиме. Седлайте коней. — недовольно произнесла чародейка, не отрывая глаз от парня.
     — Мы пол года провели в седле... Может не будем спешить и... — решил предложить отдохнуть Геральт, но потом вспомнил, в каком сейчас корчма состоянии, решил отказаться от идеи.
     — К сожалению, нет. Кое-кто ждет тебя и... — она вновь перевела взгляд на парня. — Валакха. Тот, кто не любит ждать. Император Эмгыр вар Эмрейс... Для друзей — Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов.
     — Сомневаюсь, что могу считаться его другом. Последний раз он хотел меня убить.
     — А теперь он хочет сделать тебе предложение.
     — Из числа тех, от которых нельзя отказаться? — влез в разговор Весемир.
     — Я не отказалась. Хотя могла бы.
     — Ну хорошо... Можно послушать, что он предлагает. — спокойно произнес Белый Волк. — А ты, Весемир?
     — Я, как и говорил, теперь отправлюсь в Каэр Морхен. Йеннифэр нашли, так что могу ехать обратно. Кроме того, мне есть, чем там заняться.
     — Спасибо за помощь. И до свидания, что ли. — ведьмаки обменялись рукопожатием, и Весемир отправился к своей лошади. К этому времени Валакх уже пришел в себя и стоял на ногах.
     — У вас кони быстрые? — спросила их чародейка.
     — Не жалуемся. — все еще недовольным тоном ответил парень.
     — Я хочу вернуться за крепкие стены. Так быстро, как это возможно...

Примечание к части

     Ватт'герн*(Старшая речь) — ведьмак. Диалоги, диалоги и еще раз диалоги... Что-то много их. И немного побоища в конце. Надеюсь глава вам понравится...
>

Глава четвертая. Да будет так!

     Попрощавшись с Весемиром, Геральт, Валакх и Йеннифэр, а так же нильфгаардская стража оседлали своих лошадей и отправились в Вызиму, туда, где ведьмаков ожидает император нильфгаарда, Эмгыр вар Эмрейс.
     Когда они выехали за пределы Белого Сада, было уже темно. Неполная луна ярко освещала путь всем путникам, не давая потерять путь. Свежий воздух, холодный ветерок дует в лицо, стрекозы пролетают мимо наездников, кузнечики трещат в траве — в общем, тишь да благодать. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться...
     Вот и сейчас пошел вдруг снег... Снег, когда температура воздуха была намного выше нуля. Это заставило насторожиться всех — не спроста снегопад начался. Стоило Геральту повернуть голову в сторону Йеннифэр, как за ее спиной в лесу он заметил сильную вьюгу, в которой можно было различить высокие силуэты всадников и поменьше — гончих. Они стремительно приближались к ним.
     — Галопом! Гони! — прокричал Геральт, повернувшись корпусом к остальным. Никто не стал спорить или спрашивать "почему?", а сразу выполнили приказ.
     Первым с коня сорвали отставшего черного. Его крик разнесся по всей округе и сразу затих. Затем неизвестные начали нагонять и остальных вояк. Кто-то пытался отбиться, а кто-то просто не успевал. Поверженные тела падали на проселочную дорогу, рассеченные вдоль и поперек. Вот один из преследующих нагнал чародейку. Тянет к ней руку.
     — Ветряной сюрикен! — прокричали где-то рядом.
     Через мгновение мир для всадника погас. Всех, кто находился рядом с ним, начал орошать фонтан крови, а его голова в латном шлеме катилась где-то позади погони. Скачущий чуть правее Валакх, повернув слегка корпус и выставив руку, пустил в его сторону. После такого неизвестные решили больше не подставляться так, приближаясь к ним, а просто скакали за ними. На удачу ведьмаков, Йеннифэр хорошо знала эту дорогу и уверенно их вела к мосту через пролом.
     — Валакх! — обратилась Йен к парню, надеясь, что во вьюге и на такой скорости он ее услышит. — Впереди будет мост, как проскочим — уничтожь его!
     Когда из-за очередного поворота показался необходимый объект, у парня вспыхнула огнем свободная от узды рука, глаза загорелись зеленым светом, а на высоте около 15 метров над ними начало собираться нечто из энергии. Когда они въехали на мост, заклинание было сформировано.
     — Метеорит! — оглушительный крик, и мост вместе с несколькими вскочившими на него преследователями рухнул в пропасть, объятый огнем, преграждая путь оставшимся.
     — Йеннифэр, когда мы будем на своих двоих, ты все мне расскажешь... — угрожающе бросил чародейке Белый Волк.
     — Поговорим об этом завтра, хорошо? — виновато улыбнулась женщина. — После аудиенции. — дальше все продолжали ехать молча, не сходя с галопа.
     ***
     Вызима. Столица оккупированой Темерии. День спустя...
     Черные, как вороново крыло, волосы заплетены в хвост. Дублет и штаны были сделаны из дорогих тканей черного цвета с белыми вставками на манжетах рукавов и воротнике. К этому всему прилагалась пара черных туфель. Таким предстал перед Геральтом его ученик. А всю картину дополняли изумрудные глаза, которые глядели на все с неприязнью.
     — Если бы ты не был ведьмаком, то я бы сказал, что ты сойдешь за придворного. Причем не слугу, а знатного аристократа. — улыбнулся Геральт парню, в ответ получил лишь скептический взгляд с головы до ног.
     — Чего не скажешь о тебе. Как не оденься — все равно ведьмак. — ответил Валакх с огоньком в глазах. Ему за день уже осточертели эти слуги и увидеть знакомое лицо было необходимо. — Ну, что? Пойдем поздороваемся с Его Величеством. Хоть раз гляну на ее отца. — пока ведьмаки шли, Геральт о чем-то размышлял, и Валакх решил задать и так крутившийся у него на языке уже целый день вопрос. — Я понимаю, зачем тебя позвали, Геральт. Ты все же был наставником Цирилле. Понимаю, Йеннифэр тут. Вы оба ей частично заменили семью. Это видно было по вашему с ней общению. Но я то ему зачем? Я не так, чтобы много, с ней общался. Да и то общением не назовешь — перекинулись парой-тройкой слов во время тренировки, не больше. — после выдохнул. — Не понимаю. Лучше бы остался в Белом Саду и выполнил пару заказов. Там как раз что-то было на доске.
     — Нет! — твердо ответил ему ведьмак. — Даже если бы тебя не приглашали, я не позволил тебе там остаться. У тебя и так рана, а если бы эти... А если бы они напали на деревню? Ты видел сколько их было? — Геральт смотрел прямо в изумрудные глаза. Во взгляде парня читалось удивление, в то время, как у Белого Волка можно было заметить волнение. — Я обещал твоим родителям доставить тебя в целости и сохранности... Так что будь любезен — не лезь туда, где можешь пострадать. — на последнем слове он устало выдохнул. Все, кто знали этого парня, могут в один голос сказать, что если ему что-то взбредет в голову, то он от этой идеи не откажется и сделает все, чтобы выполнить поставленную цель.
     — Мы пришли. Помните, "Его Величество" будет достаточно в обращении. — и провожавший их придворный слуга распахнул двери в рабочий кабинет императора. Большой и свободный, ковровая дорожка от входа и до стола, развешаны картины на стенах, книжные шкафы с фолиантами различных времен.
     Ведьмаков встретила не одна пара глаз, как ожидалось, а целых пять: на аудиенции императора уже присутствовали. По одежде можно сказать, что знатные люди. Валакх решил, что это не его дело и стал ждать ответа на свой вопрос.
     — Склонитесь перед Его Императорским Величием, Белым Пламенем, Пляшущим на Курганах Врагов, Эмгыром вар Эмрейсом. — провожающий вежливо поклонился. За ним это проделали и ведьмаки. Как и ожидалось, Геральт был резок и груб в этом деле, а вот парень всех удивил: плавность и изящность движений, верная последовательность действий говорили о том, что он делает это не в первой. — Император, согласно вашему жела...
     — Все, кроме ведьмаков, прочь! — сказал Эмгыр, чуть повысив голос, и все повинуясь его приказу покинули комнату. Когда все, включая стражу, покинули помещение, закрыв двери, император продолжил. — Столько месяцев при дворе короля Фольтеста, а только основы и выучил. А вот твой ученик меня удивил. — уголки губ мужчины расползлись в улыбку. Валакх закончил осматривать комнату и перевел свой взгляд на Его Величество. За дубовым массивным столом сидел мужчина, на вид, не старше Геральта, черные волосы свисают до плеч, где-то видны седые пряди волос.
     — Ну, есть поговорка... Старого пса новым фокусам не научишь. — как бы не шутил наставник, Валакх ощущал, что между этими двумя шаг за шагом назревает конфликт. Ведь из рассказа самого Геральта, они расстались при неблагоприятных обстоятельствах. — Полагаю, ты вызвал меня не за тем, чтобы старые времена вспоминать, а значит... — не успел ведьмак договорить мысль, как его перебили.
     — Молчи. — попросил его император. — Моя дочь... Цирилла... Она вернулась, и за ней гонится Дикая Охота. — Эмгыр посмотрел на портрет юной Цири, а затем вновь глянул на ведьмака. — Найди ее. И приведи ко мне.
     — Ты уверен? Она уехала. Очень далеко. — неуверенно спросил Геральт.
     — Думаешь, стал бы я тебя вызывать посреди войны, если бы это были слухи? — император не скрывал раздражения в голосе.
     — Думаю, даже император может ошибаться... — Эмрейс подошел к нему в упор.
     — Я и забыл, насколько ты бестактен. — после отвернулся и отошел к одному из шкафов и взял с полки книгу. — У меня нет ни времени, ни особого желания тебя убеждать. Этим займется Йеннифэр — после аудиенции.
     — Сколько людей в твоем войске? Двадцать тысяч? Тридцать? Почему я? — Геральт хотел знать причину, по которой эту задачу вешают на него, на что Эмгыр лишь устало вздохнул.
     — Ты сам знаешь. Она доверяет тебе, Йеннифэр, и, может быть, остальным ведьмакам.
     — Да, верит. Так скажи, зачем она тебе. Дело же не в том, чтобы наверстать упущенные тобой годы...
     — Дело в интересах государства. Как всегда... — витиевато ответил Его Величество. — Хватит слов. Ты все равно согласишься. Тем более, если я тебе заплачу... Больше, чем ты обычно берешь за заказ... Значительно больше...
     — Мне нужны сведения, а не мотивация. Цири... — ведьмак непроизвольно запнулся. — оставляет мало следов. Поэтому найти ее будет не просто.
     — Я предоставлю любую помощь: разведка, армия, — все, что понадобится. Только найди ее. Остальное тебе расскажет Йеннифэр. Свободен! — сообщил Эмгыр Геральту, а затем глянул на парня. — А вас, Штирлиц молодой человек, попрошу остаться. У меня к вам разговор, который не терпит чужих ушей. — мужчина не сводил глаз с парня, который не горел желанием находиться в компании императора. — Я много о вас наслышан от Йеннифэр. Надеюсь мое предложение вас заинтересует. — он все так же глядел на Валакха, ожидая его реакции. Но парень лишь глянул на наставника, который неспешно шел возле него.
     — Только держи себя в руках, еще не хватало, чтобы сюда сбежалась вся стража и пол гарнизона. — тихо шепнул ему Геральт, на что парень лишь кивнул.
     — Почту за честь услышать предложение, Ваше Величество. — проговорил парень, почтительно поклонившись.
     — Я думаю, мы найдем общий язык... — было последнее, что услышал Белый Волк перед тем, как за ним закрыли дверь в кабинет императора.
     — Пойдемте, господин ведьмак. Я провожу вас к чародейке. Она уже вас ждет. — жестом пригласил пройти ведьмака слуга.
     — А...
     — Не беспокойтесь о вашем друге. Уверяю, все будет в порядке. — дружелюбно улыбнулся мужчина.
     — Веди уже. — задумчиво произнес Геральт, надеясь, что ничего сверхчеловеческого не произойдет.
     ***
     Где-то по дороге между Вызимой и Веленом.
     — Так о чем вы разговаривали с Его Величеством, Валакх? — поинтересовался Геральт у своего ученика.
     — Он интересовался моими успехами в ведьмачьем деле, здоровьем родителей, которых я уже не видел больше 8 лет. И что мне ему отвечать было на этот вопрос? — вопрос был больше риторическим. — Интересовался моим отношением к Цирилле и так по мелочам.
     — А что хотел он тебе предложить, ты так и не сказал. — уточнил Геральт и хитро прищурился, смотря на Валакха.
     — Предложил он мне две вещи: первая — присоединиться к поискам вместе с тобой, а вот второе — я сказать не могу. Это уже его личная просьба. — последовал хмык и грустная улыбка. — Пока не решу — он просил никому не говорить об этом... Что мы все о мне? Лучше скажи зачем нам в Велен? — постарался перевести тему парень.
     — Эх... Я так понимаю бесполезно тебя расспрашивать? — Геральт внимательно глянул на собеседника и грустно вздохнул. — Можешь не отвечать, вижу, что не ответишь. Ну и гуль с тобой. В Велен мы едем потому, что это там был найден первый след из двух, свидетельствующий от возвращении Цири. В корчме "На распутье" нам надо найти некоего Генрика, купца. Он и должен указать путь дальше.
     — А что за второй след?
     — Второй вариант уже больше понравится тебе, не смотря на то, что это могут быть лишь слухи. Нам надо будет в Новиград, проверить там всю информацию. И нам поможет Трисс — она сейчас там. — Геральт смотрел на довольную улыбку парня и так же был рад.
     — Ну хоть что-то хорошее за последнее время. — промолвил парень и оба ведьмака о чем-то задумались, продолжая путь в тишине. Когда до необходимого пункта назначения оставалось совсем ничего — он уже виднелся в дали, на распутье дороги ведьмакам попалось дерево, совсем без листвы. Но не возможно было сказать, что оно было совсем уж обычное — возле него была табличка с надписью "Дерево висельников". Тем более, что на ветках весели далеко не плоды — тела с мешками на головах. Кто-то тут совсем недавно, а порой исхудавшие, что аж скелет видно. Жуть... но что еще поделаешь с преступниками и трусами в военное время, когда идет война между армиями Эмгыра вар Эмрейса и Радовидом V Свирепым. В который раз чертыхнувшись на людские замашки.
     Ведьмаки предпочли не задерживаться возле него, а отправиться дальше. На подъезде к последнему лесу, отделявшего путников от цели, магический импульс вывел Валакха из раздумий.
     POV Валакх
     До чего же люди уродливы... Нет, не внешне, среди них полно достойных. А душой... Мелочны, жадные, порой недалекие. Не видят дальше своего носа. Взять даже последнее происшествие с грифоном... Спасибо даже не сказал никто. А только "пошли отсюда"... Глупые люди... Вы сами себя же и погубите... Как вы этого не понимаете...
     ...помогите...
     Что это было?А это еще что? "Дерево висельников"... У меня просто нет слов, одни ругательства. Такое не уважение к себе же подобным уму не постижимо. А они еще и отгораживаются войной. Мол — предатели, воры, трусы, что с ними еще делать. Убить бы всех их, кто таким занимается.
     ...прошу...
     Меня не покидает странное чувство. Но это пустое. Скоро мы будем в корчме, а там потом и в Новиград. Туда, где мой временный дом. К родителям. Как же давно я их не видел. Как соскучился по их улыбкам. Я не помню своих родителей из жизни драконом, но этих я запомню. Навсегда. Проехать лес, а там мы будем на месте.
     ...спасите...
     Что за... Необходимо выяснить, что это было.
     — Геральт! — обратился к Белому Волку, указывая в глубь леса. — Там в лесу что-то происходит, я почувствовал магический всплеск и зов о помощи. — не дождавшись ответа спрыгивая с лошади и мчусь в обозначенном направлении.
     — Стой! Куда! — Геральт так же отправился за ним.
     Я бежал огибая деревья, овраги и ямы, не замечая ничего вокруг. Лишь одна главная мысль была в голове — успеть... Вскоре выбежал на поляну, где стая гулей раздирала своих жертв. На секунду замер. Мне показалось, что не успел помочь, но вновь появившийся голос в его голове означал обратное.
     ...помогите...
     Страх... Паника... Такие мощные чувства... Не теряя более ни секунды, хватаю за рукоять серебряного клинка и выдергиваю его из ножен. Серебро со звоном рассекало воздух. Начинаю медленно подходить к тварям, но они не обращают на меня внимание. Погоди еще немного, кто бы ты ни был.
     END POV
     Парню оставалось каких-то пять-шесть шагов до самого ближнего к нему гулю, как тот поднял от тела жертвы окровавленную морду, пару раз понюхал воздух и повернулся к ведьмаку. Затем над поляной разнесся рык хищника, нашедшего новую добычу. Его рыку вторили глотки других монстров, а затем все они глянули на приближающуюся фигуру.
     Оценив сложившуюся ситуацию, а так же проверив эмпатией окружающих его противников, Валакх понял несколько вещей. Первое, от тварей исходили злость, обида, предвкушение... и надежда?.. Второе, они будут сражаться до последней капли крови. И он принял единственное правильное решение — сражаться от обороны, используя свою ловкость и магию, как ведьмачьи знаки, так и заклинания. Когда ближайший противник пригнулся к земле, а затем резко рванул в сторону врага, за ним последовали и остальные.
     — Квен. — и ведьмака покрыло тусклое зеленоватое свечение, означавшее магический доспех, способный выдержать несколько ударов меча. А его клинок начал едва светить голубоватым цветом.
     Быстро приближавшийся зверь прыгнул в сторону ведьмака. Валакх переставил выставленную вперед левую ногу влево, слегка наклонив корпус, пропуская гуля справа. Затем рубанул горизонтально клинком, делая шаг правой ногой вперед. И как результат — монстр был рассечен надвое от головы до задних ног, и его тело упало двумя частями на землю, орошая последнюю кровью. Не останавливаясь, ведьмак сделал еще пару шагов, а затем замер, оглядываясь вокруг и оценивая обстановку — гули окружали его. Через некоторое время раздался рык, и они вновь начали нападать на парня, который уворачивался от них. Когда мимо него пролетел последний, так и не задев, Валакх вскинул левую руку в его сторону.
     — Магическое копье... — после, с его руки сорвалась огненная магическая стрела, пронзившая гуля прямиком в лоб, когда тот к нему развернулся мордой. Тушка гуля припала к земле, пару раз дернулась, а после притихла совсем.
     Вновь всю поляну охватил жуткий рев, и твари начали нападать с большей скоростью и частотой. Валакх только и делал, что уклонялся, не давая им себя достать. Через какое-то время прозвучал треск, а затем звук разбившегося стекла, что означал, что квен больше не действует. Ведьмак не потратил и секунды, чтобы решить, что делать дальше.
     — Квен. — и магический свет вновь окутал фигуру ведьмака. Но твари как будто ждали заминки противника. Три из четырех оставшихся сразу кинулись на него. Но им ничего не удалось. — Огненный взрыв. —в одно мгновение, парень покрылся огнем поверх щита, а затем произошел выброс энергии, отбросивший и поджегший всех троих гулей. Тварей отбросило на достаточное расстояние от эпицентра. Сразу с трех сторон послышались визги и поскуливание, затем, до Валакха дошел запах паленой плоти и гнили. Но он не стал смотреть на умирающих в агонии тварей. Парень не сводил глаз с оставшегося гуля. Альгуля... Внешне они похожи с обычными, но это не так. Другая окраска, больше, ловчее, сильнее. Тварь и ведьмак стояли, смотря друг на друга, но никто не собирался сделать удар первым. Так продолжалось до тех пор, пока поскуливания где-то в стороне не стихли. Первым решил действовать Валакх.
     — Огненный шар... — с руки парня в строну альгуля понесся сгусток огня, но он не достал противника. Тот ловко увернулся, отпрыгнув в сторону и понесся на парня.
     Ведьмак крепче обхватил ладонями рукоять клинка, ожидая приближения монстра. Когда гулю оставалось преодолеть до своей жертвы расстояние, равное длине одного его корпуса, он прыгнул... Но не туда, куда ожидал парень — прямиком ему в ноги, сбивая на землю. Затем монстр, не теряя времени запрыгнул на ведьмака и пытался разорвать его глотку клыками. Но вовремя выставленный горизонтально клинок не давал ему дотянуться до шеи. Такая борьба продолжалась.
     — Аард... — и с руки Валакха, удерживающей лезвие клинка, сорвался поток магической энергии, отшвырнувший гуля от него. Тушка пролетела несколько метров, затем грузно рухнула на землю, после сделала пару перекатов и остановилась.
     Поднялись они одновременно. Только ведьмак со звуком бьющегося стекла, а гуль тряся головой. Как только взгляд твари сфокусировался на парне, падальщик издал громкий рык и рванул в его сторону. Валакх понимал, что магией из далека он не достанет, и надо подпускать врага ближе. Когда вновь они были на расстоянии пары метров друг от друга, ведьмак крепко сжал двумя руками рукоять верного клинка, ожидая прыжка. И вот монстр отрывается от земли...
     — Ледяное кольцо... — и от ног ведьмака исходит магический поток, быстро распространяющийся во все стороны, обращая в лед траву и замораживая нижнюю часть туловища альгуля.
     Резко потяжелевший, гуль рухнул на землю без возможности двигать задними лапами. От него исходили страх и отчаяние, что несказанно радовали ведьмака. Но ведьмак не спешил подходить. Он хотел, что бы эта тварь почувствовала на себе все то, что за частую чувствуют их жертвы.
     Достаточно пронаблюдав за потугами монстра исправить ситуацию и вдоволь нарадовавшись его безрезультатным попыткам, Валакх неспешно подошел к монстру и вогнал по самую гарду серебряный клинок в шею тушки. Дернувшись и издав последний хрип, гуль перестал подавать признаки жизни.
     Ведьмак медленно встал и вновь прощупал поляну эмпатией, в поисках живых. И его чутье получило отклик — где-то рядом живое существо с надеждой в чувствах. Развернувшись примерно в его сторону, Валакх пошел искать. По пути ему попадались части волков: головы, лапы, хвосты и даже внутренности — тела этих зверей были жестоко разодраны и съедены кусками. Бойня... Но времени думать о ее причинах не было. Не обращая ни на что внимания, парень продолжал идти между трупов. И, на конец, он нашел то, что искал. Источником того чувства был маленький волчонок с разодранным боком, из которого были видны ребра, и сломанными лапами. Невозможно было разобрать цвет шерсти из-за обилия крови на нем. Он лежал на целом боку, тихо поскуливая.
     Когда ведьмак подошел к нему, то он попытался поднять голову и повернуть морду в его сторону, но лишь громче проскулил и опустил ее. Валакх подошел ближе, присел на одно колено и внимательно рассмотрел волчонка — с такой раной он дольше не протянет. Он жалел, что не изучил целительство, когда Трисс могла ему помочь. Теперь же ему приходится смотреть как мучается это маленькое беззащитное создание. Парень не знал, что делать — ожидать его смерти и затем тихо уйти или оборвать своими руками его жизнь прямо сейчас. Но решение пришло в его голову само. Он положил правую руку на тело животного, левую подложил под морду и наклонился к нему, повернув голову волчонка к себе так, чтобы смотреть ему в глаза. Обе руки Валакха покрылись синим свечением.
     — Audite me deis... Obsecro itaque vos, et peto implere volo... Sit socius meus vitam nullo novo adveniat... Amodo nomen tuum - Raiden! Sic erit!* — неспешно подходящий со спины к Валакху, Геральт услышал именно эти слова на незнакомом ему языке. После чего тело животного засветилось ярко синим цветом и исчезло во вспышке, а парень распрямился в полный рост, запрокинул голову и посмотрел в небо. Геральт был ошарашен таким происшествием и остался стоять на одном месте.
     POV Валакх
     Выполнено особое действие.
     Получен новый навык "Телепатия".
     Повышено владение стихией(Воздух — 11%)
     Повышено владение стихией(Лед — 9%)
     Изменено описание навыка.
     Теперь с помощью "Вызов фамильяра" вы можете призывать 1 существо.
     В данный момент призыв <Райдена> недоступен
     Получено достижение.
     — Ничего себе, сколько системных сообщений сразу. Так...
     Телепатия(Ур. 1) — активный
     Условие разблокировки: Стихия(Порядок) — 1%, Контроль магической энергии — Ур. max, Манипуляция магической энергией — Ур. max.
     На­вык, поз­во­ля­ющий читать и передавать мысли на расстоянии. Так же позволяет общаться с фамильярами, даже если они находятся во внутреннем мире. При максимальном уровне возможно внушение. Чем вы­ше уровень на­выка, тем четче будет передача и получение сообщений.
     — В каком это "внутреннем мире"? В моем что ли? Ладно, потом разберусь...
     Новый... друг?!
     Вы смилостивились над умирающим животным и не дали его душе покинуть сей бренный мир просто так.
     Награда: первый фамильяр
     — Ха-ха... Как оригинально, Игрок.
     Ммм... Что-то слабость резко накатила. Не могу даже пошевельнуться. Ну, здравствуй, Тьма.
     END POV
     Вовремя успевший подбежать к парню Геральт, уже было хотел спросить — что здесь произошло и какой леший его сюда притащил, но он лишь поймал бессознательное тело. Устало вздохнув в который раз, ведьмак закинул на плечи тушку ученика и двинул обратно к дороге и лошадям, в надежде, что он скоро придет в себя.

Примечание к части

     Вот и новая глава, надеюсь придется вам по вкусу. В комментариях пишите — удачно ли вышла сцена битвы с гулями. И если кто может, то помогите подправить заклинание на "фамилиризацию", а то я не бум-бум в латыни(гугл переводчик мне в помощь), если конечно в нем есть ошибки. Вот текст, который я придумал: * Услышьте меня древние боги... Я взываю к вам и прошу исполнить мое желание... Пусть эта душа станет моим вечным союзником, обретя новую цель... Отныне твое имя - Раиден! Да будет так! P.S. не забываем пользоваться ПБ и комментировать работу. Бечено
>

Глава пятая. В поисках агента.

     Внутренний мир Валакха.
     POV Валакх
     Так легко себя ощущаю. Неужели я сделал что-то не так и умер. Последнее, что помню — это как прочитал какое-то заклинание над волчонком, а после проверил сообщения системы и... И тьма... Больше ничего не помню. Но такой легкости никогда не ощущал.
     — Где я? — непроизвольно вырвалось из моих уст.
     — Давно не виделись, Валакх. — проговорил голос где-то рядом со мной.
     — Кто здесь?
     END POV
     — Давно не виделись, Валакх. — проговорил расплывчатый силуэт возле парня, лежащего на зеленой траве.
     — Кто здесь? — ведьмак не сразу узнал говорившего, что вызвало смешок у него.
     — Не уже ли ты меня забыл, Дракон? — фигура начала материализоваться, и через мгновение над телом парня стоял не кто иной, как Тзинч. Парень открыл глаза и увидел перед собой нависшего над ним бога. — Не боись, ты не умер. А то вон сколько мыслей у тебя в голове аж пронеслось. Жуть! Ты никогда не был в своем внутреннем мире? — поинтересовался у подопечного Темный.
     — Нет, не доводилось.
     — Что, даже когда был драконом? — Тзинч не мог сдержать удивления.
     — Нет... — грустно подтвердил свои слова парень.
     — Ну, тогда радуйся своему первому разу... — съязвил Архитектор Судеб и гадко улыбнулся. — А уютненько тут у тебя. Просторные поля, дремучие леса, горы, реки, солнце светит, ветерок гуляет... Тишь да благодать... Не то, что у некоторых. Бывает зайдешь и одна тьма... Аж противно становится...
     — Спасибо. — поблагодарил бога Валакх.
     — За что? — сделал вид, что удивился Тзинч.
     — Так это кто-то из вас мне подкинул то заклинание в голову.
     — Ах, да... Это... Ну да... Я его в твою голову вложил. — не знал, что и сказать Тзинч. — А что на счет того зверька... То это не я. Чес слово. Оно само как-то вышло.
     — Так я тебе и поверил. Волки не могут иметь источника магии и отправлять телепатические сигналы. — Валакх уже пришел в себя и крепко стоял на ногах, осматриваясь вокруг. Они находились на опушки, где-то в лесу.
     — Зато можно поздравить с первой шиз... кхм... первым фамильяром. Да и не обычным.
     — Как это, "не обычным"? — поспешил уточнить парень.
     — Что ты знаешь о них?
     — Эм... Ну... Хм... Фамильяры — это духи, с которыми заклинатель заключает договор, по которому призываемый должен ему служить и помогать, а так же выполнять все приказы. Связь формируется магическая. Что бы ее разорвать надо либо убить заклинателя, либо собственно разорвать договор... Хм... Вроде все, что знаю.
     — Это верно, но...
     — Но?..
     — Ты же заклинанием превратил в фамильяра не просто духа, а душу, имеющую магическое начало. Это дало куда большую свободу ему в действиях. Да, он будет тебе помогать, да, выполнять твои приказы. Но, не беспрекословно. Если посчитает выполняемое не верным или ошибочным — он этого не сделает. И фамильяром он является формально. Ты успел прочитать описание нового навыка?
     — Да. Навык — "телепатия". Там что-то указывалось про телепатическую... — Валакх рылся в списке способностей. — Ага... Вот... Так же поз­во­ля­ет об­щать­ся с фа­миль­яра­ми, да­же ес­ли они на­ходят­ся во внут­реннем ми­ре... То есть с ним устанавливается ментальная связь?
     — Верно. Они не могут разговаривать с другими людьми или заклинателями. По этому между призывателем и его фамильяром формируется мысленный канал. Кроме тебя никто не сможет услышать, что говорят твои питомцы. Для других они будут издавать обычные звуки животных. И только. Ну а то, что ты сможешь болтать с ними, когда они находятся тут — это уже моя помощь. — вновь гадко улыбнулся Тзинч.
     — Погоди. Я не понял, как это "находятся тут". Разве для фамильяров не существует отдельный мир, где они все живут и ждут призыва? И почему ты говоришь о них, а не о нем? Ведь у меня только Райден. И то, система сказала, что я пока не смогу его призвать.
     — Верные вопросы задаешь, Вал. Можно буду так тебя называть? — бог дождался кивка, а затем продолжил. — Так вот, Вал... Верно, для фамильяров есть отдельный мир, даже миры. Такие миры называются, в основном, мирами духов. И когда заклинателю нужен фамильяр, то он либо читает заклинание поиска, и ему приходит тот дух, который больше всего ему подходит, либо он сам отправляется туда и ищет такого, которого хотел. Ты же превратил отходящую душу в фамильяра, сохранив его внешний вид и привычки, но добавив ему магической мощи. Что на тот счет о "тут", то взгляни туда. — и Тзинч указал куда-то вверх. Валакх запрокинул голову и увидел парящие в небе острова, различной формы и размера. — Сколько их там?
     — Раз, два... пять... девять... Одиннадцать! — сосчитал Валакх, после еще раз перепроверил. — Да, точно — одиннадцать.
     — Вееерно. А теперь скажи, сколько основных стихий у тебя сейчас?
     — Эм... Одиннадцать. Но я не понимаю, к чему ты клонишь.
     — Эх... — устало выдохнул Темный. — Вроде был драконом, что столько прожил, а прописные истины не понимаешь. При заключении контракта фамильяра, вы оба обменялись магической силой. Правда от него тебе передалось меньше, чем ему. Но не суть. Ты получил телепатию, а он вторую жизнь, стихию молнии и разум... Тут вот какое дело. Ты просто сказал "обретя новую цель". Вот и у него новая цель — не служить, а помогать тебе в качестве друга. Все очень просто. И теперь, так как он не может жить в мире духов, его затянуло сюда и немного перестроило твой внутренний мир. Это и стало причиной появления этих островов.
     — Но при чем тут количество стихий и островов.
     — Ты совсем балбес что ли, или это так на тебя действует тело? — начал злиться Тзинч. — Их количество прямо пропорционально друг другу. Фамильяров будет столько, сколькими основными стихиями ты владеешь. Теперь тебе понятно? — под конец объяснения Архитектор уже более смягчил свой тон голоса и расслабился.
     — Да, теперь понятно. Скажи, а я могу сейчас с ним поговорить? Ты ведь сказал, что он получил разум...
     — Нет, сейчас не сможешь поболтать. Ему понадобится много времени, чтобы восстановиться и разобраться со своими силами. Больше в его отношении ничего не скажу. А теперь... Тебе пора просыпаться... — Тзинч вскинул руку, согнутую в локте, вверх и щелкнул пальцами.
     — Постой, а как я сюда вернусь? И как мне искать нужный остров?
     — Чтобы сюда попасть — медитация. Чтобы найти здесь что-то — желание. Это ведь твой... — но Валакху было не суждено услышать всю фразу до конца.
     ***
     — О, ты уже очнулся. — Геральт заметил шевеления рядом с собой, пока отвязывал лошадей. До этого он посадил тело парня на землю и опер о дерево.
     — Эм... Да... Много времени прошло после того, как я отрубился? — недовольно спросил Валакх наставника. Ему не нравилась мысль, что из-за него они задерживаются.
     — Нет, где-то около получаса. Я только недавно пришел с той поляны сюда. Вовремя тебя подхватил, а то удар твоей пустой головы о землю мог тебе навредить. — вмиг голос Геральта стал жестче, а сам он повернулся к сидящему парню. — Ты что это вытворяешь?! Кинулся через почти весь лес, леший знает куда. Наткнулся на гулей. Тут уже ладно, справился сам... Что за заклинание ты прочитал?! Да еще и на непонятном языке! Ты хоть знаешь, что оно могло с тобой сделать?! Не этому мы тебя учили в Каэр Морхене! — Геральт был и рад, что с его учеником все в порядке, но и зол, что он делает непонятно что.
     — Не кричи ты так. Все в порядке. Вроде... — Валакх оглядел себя и проверил на наличие неучтенных факторов.
     — Вроде? Чтобы больше такого не делал! Ты меня понял?
     — Да понял я, понял.
     — А теперь объясни мне, что ты сделал? — Белый Волк не верил ученику, но убедиться что с ним все в порядке он должен.
     — Обычное заклинание. Теперь у меня есть фамильяр и все. Ничего такого, что могло навредить мне... — начал оправдываться парень.
     — Фамильяра?... Это магический питомец что ли? — уточнил Ведьмак. Ведь никогда не вникал в эту чародейскую муть.
     — Да, только я пока не смогу его призвать. Ему необходимо время на восстановление. Со мной все в порядке... — вновь заверил Валакх. — Так что поехали. — парень поднялся с земли и подошел к своей лошади.
     — Если ты точно уверен в этом, то отправляемся.
     — Не маленький — не сломаюсь. — и оба ведьмака оседлали своих лошадей и поспешили дальше.
     ***
     Немного времени спустя. Корчма "На распутье". Велен.
     Дверь в корчму открылась и в нее вошло два человека, которые оглядевшись и найдя взглядом хозяина сразу отправились к нему.
     — Мы ищем одного человека — зовется Генриком. — заговорил сереброволосый.
     — На кой он вам? — спросил пришедших корчмарь, протирая кружки за стойкой.
     — Дело есть.
     — Дело? — но больше ему ответить никто не смог. На улице послышались голоса, а пришедшие сюда люди начали вставать и уходить прочь. — Тикайте отсюда! Я черный вход открою.
     — Гости приехали? Что за люди? — в разговор вступил Валакх. Но мужик не успел ответить, как дверь вновь открылась, и в помещение вошли люди в доспехах.
     — Корчмарь, водки! — они неспешно прошли к свободному столу, не сводя глаз с ведьмаков.
     — Эт кто? Храбрые, видать, вояки. Вон, у обоих по два меча. — заговорил второй из их компании.
     — Эй ты, седой. Зачем вам по два меча? — спросил первый вошедший, но ответа не последовало. — Ты, сука, глухой? Скажешь, кто ты такой есть, или тебе язык ножом развязать? — на такое обращение Валакх лишь сжал кулаки до скрипа кожи, но не вмешивался. Геральт вздохнул.
     — Ведьмаки. — ответил Белый Волк. Одно слово, а сколько паники почувствовал в говорящем черноволосый ведьмак. — Спрашиваешь, зачем мне два меча? Один — для чудовищ, второй... для людей. — теперь паника исходила ото всей шайки.
     — Парни, не трожь их. На них глядеть-то нельзя. Они похуже прокаженных будут.
     — Видал я одного такого... Пол дюжины людей порубил — кровь повсюду, — а он не почесался даже... — сказал кто-то из пришедших, на что Геральт улыбнулся. Ведь это про него вспомнил мужик.
     — Если желаете отдохнуть на моем постоялом дворе, то пожалуйте за мной. Я вам все покажу. — позвал ведьмаков за собой корчмарь. Еще раз взглянув на вояк, Геральт отправился за мужиком, а за ним уже пошел и Валакх.
     — Спасибо, что не стали затевать свары с этими поганцами.
     — Мы не в свои дела не лезем. — ответил ему парень, на что Геральт кивнул.
     — Желаете остановиться в моей корчме?
     — Нет. Нам надо только узнать, где Генрик...
     — Он живет в селе Вересковке.
     — Не знаю... — покачал головой ведьмак. — Где это?
     — За пригорком. Поутру зарево там полыхало. Может, имперцы напали...
     — Что ты знаешь о нем?
     — Странный он мужик. Пришел не известно откуда, не понять зачем. Пригрел при себе вдову — у ней мужа за кусок хлеба забили, — стал с ней жить.
     — Люди барона чужих не любят.
     — Он им дороги не переходит. Всегда знает, когда они будут, и тут же пропадает.
     — Спасибо, корчмарь. Пойдем, надо туда отправляться. — жестом руки позвал ведьмак за собой парня. Валакх лишь кивнул и отправился за ним.
     Спустя еще несколько минут езды. Село Вересковка.
     Два всадника медленно въезжали в то, что еще ночью называлось селом. Теперь же это место было похоже на развалины — часть домов сожжена, пустынно и туманная дымка стелется по земле... А еще снег... Это навевает нехорошие мысли.
     — Странный воздух... Как-будто в жаркий день в глубокий погреб спустился... И еще эта дымка... — произнес Валакх, осматриваясь вокруг. — Хаты не разграблены... Здесь не разбойники побывали...
     — Не с добра это... Будь внимателен. — ответил ему Геральт.
     Пробравшись через половину небольшой деревушки, ведьмаки услышали крик и чье-то рычание. Быстро спешившись, они кинулись в примерную сторону издаваемых звуков. Как оказалось, возле одного из домов к стене был загнан несколькими дикими псами какой-то человек. В руках у него был горящий факел, которым он и отгонял животных. Белый Волк кинулся ему помогать, тогда как Валакх остановился, чтобы не мешать: собак было всего три, да и места не то, чтобы много. Несколько взмахов меча и один раз примененный знак Игни — и собак нет. Картину портил лишь нескрываемый ужас в глазах крестьянина, но и в этой ситуации Геральт нашел выход — знак Аксий, и пострадавший спокоен и думает трезвой головой.
     — Спокойно. Все уже закончилось...
     — Да. Кончилось... Только как прежде уже не будет... Никогда этого не забуду.
     — Мы ищем человека по имени Генрик. Он живет в этом селе.
     — Уже не живет. Схватили его в той... хате... Если б вы слышали эти вопли... Если б вы только слышали, как человек может кричать... — было видно по лицу и слышно по голосу, что мужику трудно, да и не хотелось, вспоминать произошедшее ночью.
     — Если можете, то объясните, что тут случилось. Говорите все по порядку... — Валакху очень не нравились мысли о возможных гостях.
     — Забрали их... Всех... Солнце заходило... Отсвет алый был, как кровь... не слыхать ни одного крика животного в округе. Я сидел возле печи и грелся, как вдруг огонь потух и стало намного холоднее. Затем подошел к окну, чтобы глянуть на улицу... А там снег идет... Даже не так... Вьюга... Самая настоящая вьюга и туман. Люди, что были на улице сразу бросились по домам. Спустя пару минут в село въехало около полудюжины всадников... Все покрытые инеем, что воины, что лошади. Поди разбери из какой армии... Затем они зашли к нему в дом. Не знаю, что там делалось. Страшные, должно быть, вещи... Генрик кричал... Потом молил... А под конец только стонал... — внезапно мужика всего начало трясти. — А потом... Потом они начали жечь дома... Хватали людей... Кого-то уводили... А кого-то... На месте... кололи... мечами... — его голос дрожал. Геральт вновь применил Аксий. — Спасибо. Мне удалось спрятаться... Это было ужасно. Ни кому такого не пожелаешь.
     — А как они выглядели? — поспешил уточнить Валакх.
     — Когда от жара пламени снег растаял на их доспехах, то было отчетливо видны узоры на некоторых частях доспехов... Кости... А шлем их главного — в форме черепа. Жуть...
     — Дикая Охота... — шепотом произнес Геральт, узнав из описания напавших. Валакх лишь задумчиво кивнул.
     — Не долго были, а село замерзло, как посреди зимы. — закончил рассказ мужик.
     — Ты после них туда заходил?
     — Нет. И нога моя туда не ступит. Никогда! — по его глазам было видно, что в ближайшее время он уберется отсюда.
     — Прощай и удачи тебе на новом месте. — поблагодарил его Валакх и повернулся к Геральту. — Не успели. Они не смогли добраться до Йеннифэр, так до него руки свои дотянули.
     — Давай поищем в его доме, может чего и сами найдем. — предложил пепельноволосый, на что парень лишь кивнул.
     Когда они вошли в помещение, то первое что бросилось в глаза — это кровь... Много крови. Почти весь пол был в ней, а так же стены, мебель и другие предметы интерьера. Недалеко от входа лежало тело, так же окровавленное и растерзанное.
     — Давай я осмотрю тело Генрика, а ты обыщешь дом. — предложил парень.
     — Хорошо, как что найду — сразу сообщу. — и "старый" ведьмак скрылся в дверях, ведущих на кухню.
     ***
     — Ну как успехи, Валакх? Что нашел на теле Генриха? — поинтересовался ведьмак у ученика.
     — Ну кроме того ключа, что тебе отдал — больше ничего. Разве, что только множество следов от пыток. И все. — Валакх развел руками.
     — Что ж... Можно сказать по этому поводу лишь одно — лучше быстрая смерть, чем попасть им в руки для пыток. — на это парень лишь хмыкнул. — Погреб же как погреб. Ничего примечательного на первый взгляд. Он кажется промышлял охотой — там много клеток для мелкого зверья. Еще было объявление о поиске Тамары Стенгер, дочери Кровавого Барона. Обещают хорошую награду. А так же непримечательный механизм потайной двери, за которой я нашел записи, по которым можно было сделать вывод, что Генрик выдавал себя за купца. Но среди заметок счетов были еще кое-какие записи... При чем очень ловко спрятанные. Вот, гляди... — и передал парню несколько листов.
     — "Разыскиваемая". "Объект появился на Скеллиге. Так же видели в Новиграде". "Внешний вид не изменился. Серые волосы. Шрам на лице". "Контактов с людьми избегает"... Так, вот еще... "Барон приютил ее у себя"... Аага... "Ссора с ведьмой". "Объект оказался на болотах, столкнулся с ведьмой". "Конфликт. Причина неизвестна"... "Разыскать ведьм"... "Поговорить с мужиками. Село — Подлесье"... "Надо быть осторожней. За мной наблюдают"... — вычитал Валакх все, что касалось данной ситуации. — Это ж получается, что он ее выслеживал и этим привлек их внимание... Потому его и пытали...
     — Ага. Теперь, когда мы опоздали здесь, нам надо отправляться к барону и искать этих ведьм... Зараза. — выпалил Геральт, после чего оба ведьмака оседлали своих лошадей и отправились в замок барона.
     ***
     — Стой! Кто идет? — окрикнул двух подходящих к нему людей стражник.
     — Барон у себя? — спросил его пепельноволосый незнакомец.
     — Смотря кто спрашивает? — уточнил второй привратник.
     — Ведьмаки. Хотим с ним поговорить. — ответил ему тот же незнакомец.
     — А я ж их знаю. Это вы давеча были в корчме "На распутье". Я-то думал, по-хорошему своей дорогой пойдете.
     — Вот и сюда пришли. Дело к нему есть. — ответил ему парень, его терпение кончалось.
     — И что за дело? — спросил первый страж.
     — Важное. Только для его ушей. — стоял на своем Геральт.
     — Добро. Лодрин, впусти их. А еже ли чего учудят... Так нас все одно больше.
     — Открыть ворота! — окрикнул кого-то второй. Ведьмаки, дождавшись, когда их точно пропустят, прошествовали прямиком к барону, к которому их повел сержант гарнизона. Привел он их прямиком в небольшой сад, где было полно различных цветов и растений.
     — ...вот в Вызиме были балы! Да! — говорил своему гостю мужик, не малых габаритов, одетый во все красное. Не трудно было догадаться, что это и есть барон. сидевший на против него был кто-то из нильфгаардской армии, судя по элементам доспеха. — Танцевал там пару раз с моей Анною...
     — Хватит! — перебил его гвардеец. — Поставки должны быть раз в неделю. Мне все равно, как ты это сделаешь. — он размахивал руками пока говорил, а изо рта чуть ли не пена шла. Видимо ему уже осточертела болтовня барона, и он решил закончить разговор как можно быстрее.
     — Что даже на чай не останетесь?
     — У тебя и без того гостей хватает. — пробурчал от злости воин, указывая на подошедших сержанта и двух новых гостей, после чего развернулся и ушел.
     — Даже на чай не остались. — пожаловался барон ведьмакам, когда те подошли ближе. — А еще говорят, "культурная нация".
     — Мы... — хотел представиться Геральт, но был перебит.
     — Я знаю, кто вы и зачем пожаловали. Прошу... — указал хозяин замка на свой дом и повел гостей в него. Они втроем прошли в одну из комнат на первом этаже, что по совместительству была рабочим кабинетом барона. — Располагайтесь. Где-то у меня была еще водка... — он пробежал глазами по комнате и заприметил искомую бутылку. — О, нашел. Будете?
     — Почему бы и нет. — ответил ему пепельноволосый. Парень лишь отрицательно покачал головой.
     — Ха, вот это я понимаю... Хмм... Фольтеста уже нет, не знаю, что там с Наталиском... За что пьет верный темерец? — поинтересовался мужчина у гостя, разливая содержимое бутылки в две рюмки.
     — За здоровье. Выпьем. — поднял тост ведьмак.
     — Выпьем. — поддержал его барон, и они оба осушили содержимое рюмок. — Ну, к делу. Я — Филип Стенгер. Мужичье меня зовет Кровавым Бароном.
     — Я — Геральт из Ривии. Мужичье меня зовет Мясник из Блавикена. — он указал рукой на своего ученика. — Это — Валакх Дей. Мой ученик.
     — Я же уже сказал, что знаю, кто вы. Признаться — только поэтому и разговариваем. — сделал небольшую паузу барон, а затем продолжил. — Как тебе Велен?
     — Мы пришли не пейзажи обсуждать.
     — Эт зря. Сразу видно, вы тут недавно. А между тем, здешние болота и трясины — очень интересные места. Если кто пропадет, так тяжело потом искать. — тон речи барона сменился на грустный.
     — К чему ты клонишь? — не понимал его Геральт.
     — Многие здесь потеряли близких... Кто — жен, кто — дочерей...
     — Тамара Стенгер... Твоя дочь... — отозвался только сейчас Валакх, на что мужик кивнул. — Ты хочешь, чтобы мы ее нашли, а в замен что?
     — А ты смекаешь, парень. Я знаю, кого вы ищете. — барон сразу перешел к делу. — Она попала ко мне не так давно. Была без сил, ранена, а смердела, как шелудивая псина... Позже мне сказали, что она пришла со стороны болот... Вроде, она убила волколака местного, что возле Подлесья шастал... Я приказал своим людям о ней позаботиться и оставил отдыхать...
     — А потом? — спокойным тоном спросил Геральт. Он давно научился сдерживать эмоции, но Валакх чувствовал, что он переживает за Цири.
     — А это уж совсем другая история.
     — А мне кажется, что история все та же. Рассказывай. — перешел в наступление Белый Волк.
     — Не так быстро, ведьмак. — остановил его барон жестом поднятой руки. — Мы не хотим сговориться? — поинтересовался он у ведьмаков. Валакх, стоящий у окна, расслабился, а Геральт вернулся на свое место в кресле напротив барона.
     — Я... Мы хотим найти ее. И нам надо знать все. — уточнил ведьмак.
     — Понимаю. Но видишь ли, моя жена и дочь тоже пропали. Давай уговор — найди моих близких, а я расскажу тебе все, что знаю о девушке.
     — А какие гарантии, что мы можем тебе доверять? — не отворачиваясь от окна, спросил Валакх.
     — Никаких. Кроме моего слова. — прямо ответил ему мужик.
     — Я тебе помогу. Я найду твою семью, а ты расскажешь нам все, что знаешь. Вот мое слово. — сказал свою сторону Геральт. — А ты, Валакх... — обратился он к парню. — помоги местным, посмотри какие есть заказы.
     — Но... — хотел было возразить Валакх, но его остановили.
     — Не надо спорить. В одиночку я быстрее выясню, где семья барона. Тем более, пока мы сюда ехали, краем глаза я видел грифона где-то недалеко отсюда. Вот будет тебе работенка. Может еще чего найдешь. Пока спешить не надо никуда.
     — Понял... — безэмоционально ответил ему парень. — С вашего позволения, я тогда пойду?
     — Ступай и будь осторожней. — отправил его Геральт, после повернулся к барону. — А теперь приступим к поискам...

Примечание к части

     Возможно начало вышло немного скомкано, но Тзинч такой Тзинч, кто знает, что у него на уме... Следующая глава только с Валакхом. Подогрею ваш аппетит — пара заказов) Бечено P.S. комментируем, господа и дамы.
>

Глава шестая. Сделать то, что никто не делал.

     POV Валакх
     — Эй, сержант! — окрикнул я вояку, который нас встречал. Он сначала сделал вид, что не заметил, но после понял, что я от него не отвяжусь, и нехотя направился ко мне.
     — Чего тебе, ведьмак? — недовольно пробубнил служивый.
     — Я вот чего хотел узнать... а нет тут у вас какой работенки по ведьмачьей специальности? А то заняться нечем, сказали помочь местным. — решил не мозолить ему долго глаза и сразу перешел к делу.
     — Хм... Погоди... — было видно, что ему даже лень думать. — По ведьмачей специальности... хм... — думал он несколько минут еще, а после выдал. — Есть у нас такая. Монстра одного в округе надо того... — и провел указательным пальцем горизонтально по своему горлу. — Ну, ты понимаешь... Можешь еще вернуться ко главным воротам и найти там доску с просьбами или крестьян поспрашивай.
     — Монстр — это хорошо... — задумчиво потянул я. — Нет... Это даже очень хорошо. Я бы сказал отлично. А награда за него есть? — все же я ведьмак, а не просто так.
     — Обижаешь. Уже третью неделю он не дает нам жизни и нападает на всех без разбора. За награду не боись — не поскупимся. — усмехнулся мужик.
     — Ну и отлично. Тогда я пойду пожалуй, не буду вас отвлекать от забот.
     — Ага, иди. — сказал на прощание сержант и развернувшись ко мне спиной зашагал к зданию, похожему на конюшни.
     Если подумать, то эти вояки и не такие уж и отбитые. Да, есть среди них больные на голову. Но вот этот сержант к примеру нормальный мужик, если просто с ним общаться. Ладно, пора за дело.
     *ТИЛИНЬ*
     Получено задание "Чудище у ворот!"
     Хм... А это еще что? Так глянем.
     Чудище у ворот!
     Сложность: среднее
     Описание: В округе недавно завелась тварь, мешающая спокойной жизни. Жители напуганы и просят вас помочь им.
     Задача: найти и устранить монстра.
     Доп.задача: ???
     Награда: неизвестно.
     Доп. награда: вариативно.
     Вроде не должно быть заданий. Ну, дали, так дали. А не густо информации в описании. Блииин. Так, Валакх, соберись. Что там сержант про доску говорил?.. Ага, она возле ворот. Тогда мне туда...
     — Сделаем новую модель. Из двух частей... — раздался неподалеку приятный женский голос.
     Повернул голову в сторону говорившей и что я увидел? Кузня. Это же отлично. Давно пора заказать себе доспех получше. Да и на моем остались следы от когтей того грифона. Не спеша подхожу к невысокому, полному мужчине. Краснолюд. Одет как и подобает кузнецу: фартук, перчатки, волосы под косынкой.
     — Чем могу помочь? — спросил он меня.
     — Я ищу кого-нибудь, кто возьмется изготовить доспехи. Очень хорошие доспехи.
     — Ну что ж, я делаю доспехи почти двадцать лет, и, надо сказать, кое-что в этом деле смыслю. — после его слов послышался хмык. Я глянул на женщину, что до этого что-то ему говорила.
     — Ну да... — саркастично добавила она.
     — Не обращай внимания, последнее время она всюду сует свой нос... Ну так что за доспех тебе нужен?
     — Легкий, прочный и чтобы не сковывал движения при ближнем бое...
     — Хо-хо, что еще? Может он и чистить себя должен? — перебил меня кузнец.
     — Да, нет... Названного вполне хватит...
     — Послушай, с доспехами вот какое дело: если он прочный, то не может быть легким... — начал он было мне втолковывать, как его перебили.
     — Может. Если есть правильные инструменты. Такие, как у клана Тондаррох на Ундвике. — ответила за краснолюда женщина.
     — Ионна, прекрати вмешиваться, когда я с клиентами разговариваю! И хватит морочить людям голову своими скеллигскими сказочками. — не выдержал и накричал Ионну кузнец.
     — Но это не сказки. Мой дед плавал на Ундвик за панцирями, потому что люди из клана Тондаррох делали самые лучшие. Так было до недавних пор, но с год назад остров разорил великан. Люди бежали или погибли, но кузня-то, думаю, до сих пор там. — добавила Ионна, уже глядя на меня. Это явный намек на работенку для ведьмаков.
     — Проверить стоит... — хм, а каков шанс, что мы там побываем? — Если найду, то сделаете для меня доспех?
     — Екхм-м... Да. Тогда да. Но только тогда. — растерялся кузнец при моем предложении.
     — А что-то еще известно об этой кузне? — лишняя информация никогда не помешает.
     — Говорят, она была в какой-то пещере на северной стороне острова. — уточнила примерное место положения Ионна.
     — Если окажусь на Скеллиге, то поищу их. Будьте здоровы, а мне надо заняться делом. — распрощался с ними и пошел дальше искать доску.
     *ТИЛИНЬ*
     Получено задание "Найди то, не знаю что..."
     Найди то, не знаю что...
     Сложность: трудное
     Описание: Вам необходимо сделать новый доспех, но для начала надо найти кузнеца, что сможет его сделать. Один из таких согласился вам помочь в обмен на необходимые инструменты, которые по слухам можно раздобыть на островах Скеллиге. Остерегайтесь чудовищ и великана...
     Задача: найти инструменты.
     Доп. задача: убить великана.
     Награда: полный сет доспеха по вашему заказу.
     Доп. награда: вариативно.
     Что-то мне подсказывает, что у меня будет шанс это сделать, раз появилось такое задание... Спустя несколько минут я все же добрался до доски с просьбами и объявлениями. Теперь глянем, что тут есть.
     Грибное место... Не то. Починка крыш... Не а. Гвинт: требуются новые игроки... Не интересно. Кулачные бои... Геральту туда надо. Скачки... Тоже не интересно. Вот, а это то что нужно. Заказ: грифон...
     Люди добрые!
     Если кто убьет чудище, грифоном прозванное, что у Врониц угнездилось и убивает людей и зверей, того награжу звонким золотом(150 крон). Помните однако, что эта тварь грозная, с вилами на него не ходите, хотя б и несколько вас таких будет.
     Чеслав из Врониц
     *ТИЛИНЬ*
     Задание "Чудище у ворот!" обновлено
     Чудище у ворот!
     Сложность: среднее
     Описание: В округе недавно завелся гибрид, грифоном именуемый, мешающий спокойной жизни. Жители напуганы и просят вас помочь им. После удачного завершения задания обратиться к Чеславу во Вроницы, за наградой.
     Задача: найти и устранить монстра.
     Доп.задача: ???
     Награда: 150 крон.
     Доп. награда: вариативно.
     Награда неплохая... Грифон... Гибрид... Что там Весемир мне все рассказывал про них?.. Масло против гибридов... Аард... Картечь... Хм... Надо бы в кое веки заглянуть в инвентарь, а то уже не помню, что там есть. Как хорошо, что это подпространственная магия, а то у меня были бы проблемы с Геральтом и Весемиром...
     — Система, инвентарь...
     В появившемся окне я сразу пробежал глазами по иконкам предметов в поисках необходимых мне масел и бомб.
     Масло против гибридов(х2)
     Это масло предназначено для нанесения на оружие с целью увеличения урона, наносимого чудовищам из раздела бестиария "Гибриды".
     Картечь(х3)
     Эффект: Ранит осколками всех противников в зоне поражения. Наносит урон огнем. Уничтожает гнезда чудовищ.
     Не богато, но думаю этого должно хватить. А как доберемся до Новиграда сразу, схожу в торговый квартал, закуплюсь ингредиентами и наделаю кучу всего... Про запас... А теперь двинули на поиски гибрида.
     END POV
     ***
     Валакх держал путь по следу крови, оставленному последней атакой драконида. Он шел не спеша, чтобы не привлечь лишнего внимания твари, как возле реки услышал крик.
     — Помогите! Кто-нибудь?! — кричал мужской голос из-за кустов.
     Парень не раздумывая двинулся в ту сторону, чтобы проверить источник шума. Когда он подошел ближе, то увидел сидящего на траве мужика в армейской форме темерской регулярной армии. Он отбивался ногами от утопцев, так как руки были связанны у него за спиной. Валакх решил, что несколько минут клекотун может еще подождать, а мужика могут и растерзать, по этому ему надо помочь. Благо утопцев было немного — всего три особи, что не представляли для умелого воина опасности. Парень сорвался на бег, хватаясь за рукоять серебренного клинка, что была за его правым плечом. Утопцы же не заставили себя долго ждать и сразу кинулись на встречу ведьмаку. Когда между ближайшей тварью и Валакхом оставалось несколько шагов, монстр совершил резкий рывок и прыгнул на него, но был встречен клинком, блеснувшим на солнце. Валакху было достаточно сделать один шаг влево, затем переставить правую ногу вперед, перенеся весь свой вес на нее, и сильно рубануть, чтобы через мгновение на землю упало две половинки утопца, рассеченного от плеча до таза по диагонали, окрашивая траву в красный цвет. После еще один шаг, только уже левой ногой, вперед и рубящий горизонтальный удар слева на право. Как результат, голова второго монстра катится дальше за спиной ведьмака по полянке, а тело рухнуло в конвульсиях. на третьего Валакх не успевал отреагировать ударом, по этому просто пропустил его мимо себя и формируя заклинание, направил ему свободную руку в спину.
     — Огненная стрела... — выкрикнул парень, и последний утопец падает на землю с дырой в грудной клеткой там, где у обычного человека сердце.
     Сидящий связанным мужик не мог подобрать слов только что увиденному. А было на что глянуть: всего несколько секунд и три твари, которые представляют опасность для заплутавших путников, были убиты. Вояка сидел и только открывал и закрывал рот, как оглушенная рыба, повторяя "ведьмак".
     — Аксий... — проговорил парень, направив руку на мужика, что сразу привело его разум в порядок.
     — Развяжи меня, сейчас же новые набегут... — начал причитать он.
     — Если набегут, я ими займусь. А сейчас давай-ка поговорим... Я хотел бы знать, кого развязываю. — Валакх хотел узнать с кем имеет дело, прежде чем развязать его.
     — Ян Вердун. Служил в Десятой Мариборской... — представился пехотинец.
     — И что же ты тут забыл, вояка? Отстал от своей армии?
     — Моей армии больше нет, нильфы ее разбили... Но я дал деру в лес, не дожидаясь исхода боя. Пристал к беженцам... преисполненных, сука, духом патриотизма. И едва они узнали, что я бросил Темерию в беде... связали меня и бросили на съедение утопцам. — по лицу не было видно, что он раскаивается за дезертирство.
     — Это конечно не мое дело — я не воюю ни на чьей стороне в этой войне, но, пожалуй, скажу... Ты жалкий трус, бросивший своих товарищей погибать на поле боя, когда сам просто взял и сбежал. Думаю, что мой наставник бы тебя на месте бы убил за такое или оставил утопцам на поживу, но... — парень прикрыл глаза и устало выдохнул. — Все мы заслуживаем на новый шанс. Я тебя развяжу, а ты потрать этот шанс на исправление своих ошибок. — Валакх обошел его, приставил лезвие к веревкам и разрезал их одним движением.
     — Уф... Спасибо! Я уж было подумал, что ты так и оставишь меня тут на верную смерть. Хотел бы я тебя отблагодарить, но у меня и кроны ломанной нет. — на его слова ведьмак лишь фыркнул и развернулся. Сделав пару шагов он остановился.
     — Что делать. Такие мои убытки. — после чего глянул через плечо на пехотинца и добавил. — Больше не попадайся мне на глаза. — мужику дважды говорить не надо было, и через пару мгновений его нигде не было видно, а Валакх продолжил свой путь к монстру.
     ***
     Продолжив поиски по следам крови с помощью магического зрения, Валакх вышел к холму, на котором было видно гнездо, принадлежащее искомой твари. Пока дожидался возвращения грифона, ведьмак приготовил масло и бомбы, а так же продумывал тактику боя — ему хватило прошлого раза. А тактика была не сложной, главное вовремя уворачиваться от ударов и стараться бить с боков, ведь никто и ничто неспособно отразить удар когтей гибрида.
     Солнце неумолимо бежало к горизонту, скрытому за гущей деревьев... Уже было далеко за полдень, когда послышались звуки, похожие на шорох перьев при взмахе крылом. В скором времени на холм приземлился грифон, держа что-то в своей пасти. Вновь воспользовавшись магическим зрением, Валакх выяснил, что это была тушка какого-то крупного зверя, возможно коровы. Смазав маслом против гибридов лезвие серебряного клинка и накинув на себя Квен для защиты, ведьмак начал не спеша подходить к холму. Он ждал, когда же монстр обратит на него внимание, но ему было не до парня — он блаженно вгрызался пастью в тушку животного, при этом разрывая шкуру когтями лап. Валакх уже был на расстоянии нескольких метров, когда грифон прекратил свою трапезу и к чему-то начала прислушиваться, но ничего не услышал. На благо парня, ведьмаки обладали просто превосходным навыками бесшумной ходьбы, что дало ему шанс подобраться в плотную к твари. И вот когда до противника оставалось совсем немного, гибрид резко развернулся и нанес удар крылом, сбивая Валакха с ног и ломая магическую защиту. После чего тварь расправила крылья во всю ширину, а это добрых 8 метров, взмыла вверх, зависнув над землей.
     Придя в себя и резко вскочив на ноги, парень огляделся, но твари не было рядом. Когда он поднял голову вверх, то заметил ее, нависавшей над ним. Она явно ждала следующего шага от него, и дождалась. Клинок засветился, полностью покрываясь магическим светом.
     — Лезвие ветра... — выкрикнул Валакх и несколько раз махнул клинком в сторону грифона.
     С меча сорвалось несколько полумесяцев бледного цвета и понеслись в тварь, которая сразу попыталась увернуться. Ото всех уклониться ей не удалось, так как запущены они были в довольно хорошем диапазоне, то вскоре правую лапу украшал порез, который разозлил тварь. Выведенный из себя монстр отлетел дальше, набирая высоту, после чего резко развернулся и, сложив крылья, начал пикировать на ведьмака. Валакх только этого и ожидал. Подпустив достаточно близко грифона, он совершил перекат и быстро направил руку на туловище твари.
     — Аард... — и мощный поток энергии ударил в бок грифону, сбивая его на землю.
     Не давая быстро опомниться твари, ведьмак этой же рукой снимает с пояса Картечь и бросает под ноги монстру. Бах... И осколки вылетевшие при разрыве бомбы посекли ему шкуру, застревая в ней, а сам взрыв оглушил его. Молниеносно сокращая дистанцию, парню приходится увернуться от взмаха когтями наотмашь. Оказавшись на необходимом расстоянии и с боку от грифона, Валакх, не задумываясь, проводит рубящий удар со всей доступной силы, ухватившись обеими ладонями за рукоять меча — результат: рубленая рана на правом боку грифона. Еще больше разъяренный монстр, уже пришедший в себя, поворачивается мордой к ведьмаку, чтобы после нанести удар левым крылом или когтями. Но и тут его ждала неудача. Верный враг и лучший товарищ любого мечника — способность быстро реагировать на возможные удары противника в ближнем бою. Таким обладали и ведьмаки. Быстро выполнив перекат под этим крылом, оказываясь уже с левого бока, Валакх наносит еще один удар, наотмашь, в надежде задеть крыло. Но грифон оказался не прост и резко разорвал дистанцию отпрыгнув в сторону. Видя, что чужак быстрее его, за счет своих размеров, гибрид решил вновь взлететь, чтобы попытаться нанести удар с воздуха. Грифону удалось взлететь, но... Всегда есть одно но... Упустив из виду противника, грифон издал рык и начал падать обратно на траву с поврежденным левым крылом и распоротым соответствующим боком. Ведьмак же, быстро выхватив новую бомбу, тут же кинул ее в примерное место падения твари и не ошибся.
     Удар о грунт, а так же близкое расстояние от хлопка Картечи, чьи осколки впивались в рану, вызывали новую волну боли и дезориентировали гибрида. Воспользовавшись заминкой грифона, Валакх вновь быстро сократил расстояние до него. Пока ведьмак приближался к своей цели, она же попыталась в очередной раз взлететь. Попытка не увенчалась успехом, и монстр, вновь рыкнув, бросился в строну противника. Но раны оставленные серебряным клинком, мало того, что сами по себе вызывали дискомфорт, так еще и масло жгло, что очень мешало двигать правой задней и левой передней лапами, что в свою очередь уменьшало подвижность твари, чем воспользовался парень.
     Оказавшись практически в упор к стоящему на дыбах грифону, Валакх хотел вспороть ему брюхо, но был вынужден уходить перекатом влево — туда, где секунду назад он стоял, обрушился удар правой лапы грифона. После гибрид начал попытки достать не только целой лапой, но и дотянуться пастью до ведьмака. Видя, что понемногу от действия масла и потери крови теряет силы и все больше устает, Валакх решил играть на истощение...
     И добился своего. Спустя 10-15 минут такого боя, когда грифон уже изрядно обессилел и у него почти не было сил, ведьмак решил закончить одним ударом в сердце. Но чуть не поплатился головой, когда гибрид в последний раз кинулся в его сторону с раскрытой пастью с целью вцепиться в его тушку да посильнее. Еле успел Валакх увернуться, но был сбит с ног и при падении сильно ударился головой. Держась левой рукой за пульсирующее болью в место соприкосновения его черепушки и земли, парень на ватных ногах подошел к телу монстра, который тяжело дышал и лишь хрипел. Видя мучения твари, Валакх не испытал ничего, кроме жалости и отвращения, по этому решил быстрее закончить дело. Необходимо воткнуть клинок под необходимым углом, чтобы тот достал до сердца и оборвал жизнь грифона...
     Когда дело уже было сделано, парень вспомнил, что необходимо привести доказательства расправы над чудовищем. А что есть лучшее доказательство? Правильно — голова... Одна лишь мысль, что надо отрубить сею часть тела, была противна парню, но ничего не попишешь. ТАК надо! Пару раз рубанув в районе шеи, голова со звуком разрывающихся связок покатилась по склону холма. Когда же она остановилась, парень еще раз окинул тело твари взглядом, и только сейчас заметил, что это был Королевский Грифон, один из самых сильных представителей своего вида. Самыми сильными считаются архигрифоны. Он не рассчитывал, что сможет вот так, в одиночку, справиться. Решив, что ошибся с выводами и глаза его подводят, Валакх решил тщательнее осмотреть поверженного противника. И был сильно удивлен... После того, как парень убедился, что глаза его не подводят, он попытался узнать больше информации о нем. И был еще больше удивлен, когда понял, что это, во-первых, это молодая особь, а, во-вторых, это не он, а она. Молодая самка Королевского Грифона... Как для ведьмака — это большая удача, но как для дракона — это было обидно, что он вот так просто забрал ее жизнь, ведь у нее могла быть кладка яиц... Яйца... Во всей этой кутерьме он и забыл про гнездо, а так как выяснилось, что это была самка, то там могут быть и яйца грифона. Ну, или по крайней мере одно яйцо.
     Когда голова монстра была посажена на специальный крюк, а сам крюк — приделан к седлу подведенной лошади, парень пошел на пик холма, к гнезду грифона. В нем он обнаружил горсть перьев, кости животных и людей и одно яйцо. Валакх, не рассчитывавший на такую удачу, решил, что тут не могло обойтись без известных ему личностей. Но он не знал, что ему делать: еще никто не приручал грифона. Но ответ пришел ему из его внутреннего мира.
     — Совер-рши над яйцом заклинание фамильяр-ризации, и через какое-то вр-ремя у тебя будет втор-рой фамильяр-р-р... — раздался грубый рычащий голос в его голове. — Когда ляжешь спать, не забудь заглянуть. — голос стих, а Валакх, дернувшись на месте, не знал, как реагировать — просто тупо уставившись на яйцо, но после взял себя в руки, а затем яйцо, и начал читать заклинание на латыни.
     — Audite me deis... Obsecro itaque vos, et peto implere volo... Sit mihi aeterna Griffin socio nullo suis adveniat... Amodo nomen tuum - Gaaflok! Sic erit! * — после прочтения заклинания, сначала руки, а после и скорлупа яйца, покрылись зеленым свечением. Спустя минуту предмет в руках парня исчез в яркой вспышке, а сам он получил новое сообщение от системы.
     Выполнена дополнительная задача.
     Изменено описание задания "Чу­дище у во­рот!"
     Задание "Чу­дище у во­рот!" выполнено. За наградой обратиться к Чеславу в Вроницах.
     Чу­дище у во­рот!
     Слож­ность: сред­нее
     Опи­сание: В ок­ру­ге не­дав­но за­вел­ся гиб­рид, гри­фоном име­ну­емый, ме­ша­ющий спо­кой­ной жиз­ни. Жи­тели на­пуга­ны и про­сят вас по­мочь им. Пос­ле удач­но­го за­вер­ше­ния за­дания об­ра­тить­ся к Чес­ла­ву во Вро­ницы, за наг­ра­дой.
     За­дача: най­ти и ус­тра­нить монс­тра.
     Доп.задача: найти яйцо грифона.
     Наг­рада: 150 крон.
     Доп. наг­ра­да: голова грифона. ва­ри­атив­но.
     — Фу-ух... Было прикольно. — парень бросил взгляд на тушку поверженного грифона. — Я обещаю заботиться о нем. — после он перевел взгляд на небо и заметил, что уже начало темнеть. Валакх, все еще будучи шокированным произошедшим, не замечал головной боли после удара и, уставший добрел до лошади, быстро оседлал ее и направился обратно в замок барона отдохнуть и забрать награду.

Примечание к части

     * Услышьте меня древние боги... Я взываю к вам и прошу исполнить мое желание... Пусть этот грифон станет моим вечным союзником, обретя свою цель... Отныне твое имя - Гаафлок! Да будет так! Вот и новая глава. В конце не стал делать POV ради пары строчек, по этому вышло как вышло. Надеюсь вам придется по вкусу. P.S. напиши свои впечатления от сцены боя — хочу знать удалось мне или нет ее нормально описать. И не забывайте просто комментировать работу) Бечено
>

Глава седьмая. Разговор по душам.

     Жители Врониц были в панике: ни с того ни с сего в замке барона начался пожар, и никто из них не знал ни причины, ни виновников. Стараясь никого не сбить, между домов и людей несся всадник, с головой грифона на правой стороне седла. Когда он пересек главные ворота, то был вынужден остановиться недалеко от кузнеца, так как путь дальше преграждали люди.
     — А почему у вас тут пожар? — поинтересовался парень.
     — Освин?! Никто не видел Освина?! — подбежал к столпившимся один из стражников.
     — В конюшню пошел вроде бы... — указал на горящее здание кто-то из толпы.
     — Что-о?.. — подбежавший был в растерянности.
     — Горит, вы что не видите? — проговорил Валакх, проходя сквозь толпу в сторону здания. — Почему никто не тушит?
     — Так все боятся! Барон как ошалеет, так пощады не жди. — ответили ему.
     — У меня брат в конюшне! Спасите его, пока не сгорел живьем. И он, и кони.
     — Валакх, сможешь помочь? — раздался новый голос из-за спин собравшихся. После чего во двор замка прошел Геральт, глядя на конюшню.
     — Попробую, но за результат не ручаюсь. — согласился парень и отправился к горящему зданию. За ним пошел и Белый Волк. — У меня с магией воды все ну очень плохо. — сделал акцент голосом на предпоследнем слове. — Даже каких-то слабых заклинаний толком не знаю.
     — Дело дрянь... — выругался седовласый. — Но попытаться стоит!
     Валакх остановившись в нескольких метрах от здания на какое-то время замер оценивая размеры сооружения, после чего закрыл глаза и вытянул обе руки перед собой. Простояв так пару секунд, парень открыл глаза, которые сейчас тускло светились.
     — Струя воды... — и с его обеих рук сорвались два мощных потока воды, направленных на здание.
     Было видно по лицу ведьмака, в данный момент чародея, что ему сформировать такое заклинание очень трудно, а поддерживать его так вообще... Через несколько минут вода смогла побороть пламя, и оно начало угасать. Еще через несколько минут огонь был затушен, а потоковое заклинание прекратилось. Парень опустил трясущиеся от напряжения руки и взглянул на наставника.
     — У тебя вышло, Валакх. — "старый" ведьмак улыбнулся и собирался было подойти к парню, чтобы расспросить об голове монстра, что покоится на боку его лошади, как его окликнули.
     — Ха-ха-ха... Вот он, герой! Вот тебе от меня за это бочка лирийского! — голос был явно пьян.
     — Я знаю, что у твоей жены был выкидыш. Это было до или после того, как ты ее избил до полусмерти? — голос Геральта был жестким. Он не собирался сюсюкаться с пьяным бароном. Сейчас от него толку в таком состоянии не больше, чем от приговоренного к смертной казни — может что-то сказать, а толк от этого будет никакой.
     — Ты на что намекаешь?! — перешел в нападение мужик.
     — Не держи меня за идиота... — не уступал ему ведьмак, но что он ему дальше ответил и чем все закончилось, Валакх уже не смог увидеть. Его глаза медленно закрылись от навалившейся усталости и магического перенапряжения, а сам он провалился в сон, медленно оседая на землю.
     ***
     Внутренний мир Валакха.
     Валакх вновь оказался в своем внутреннем мире и медленно приходил в себя после того, как вырубился.
     — Ну, здр-раствуй, Валакх? Или лучше мне назвать тебя — Хозяин? — прозвучал рычащий голос у него за спиной.
     Когда парень развернулся, то перед ним предстал уже не тот маленький волчок, а вполне себе здоровый волк, размером чуть больше, чем средних размеров представитель своего вида. Весь серого, даже серебряного, цвета местами с белыми пятнами на лапах, животе и нижней части морды. Он сидел и внимательно глядел на ведьмака.
     — И тебе привет, Райден? — поприветствовал он сожителя своего мира. — И не надо никаких "хозяинов" тут. Я жуть, как это не люблю. Так что давай на ты. — и парень улыбнулся в знак начала дружеских отношений, на что получил в ответ такую же улыбку, только в исполнении волка. — Как тебе тут?
     — Вполне хор-рошо, только с острова я пока сойти не могу... — грустно проговорил Райден.
     — Почему это? Ведь ты, как и я, вроде, можешь спокойно тут перемещаться. — не смог сдержать удивления Валакх.
     — Вер-рно, могу. Но, к сожалению, сейчас я все еще подстр-раиваюсь под твою энергию и слишком слаб, чтобы покинуть островок. А как хочется пробежаться — ты не пр-редставляешь.
     — Ага, волки — свободолюбивые животные, особенно магические. А сколько ты еще будешь в таком состоянии?
     — Возможно несколько месяцев, а может и год... Не знаю. — все еще грустным голосом.
     — Прости, что так поступил. Честно, я не хотел, чтобы ты страдал, но и... добить... рука не поднималась... — парню было не ловко вспоминать тот случай.
     — Ничего, это я должен поблагодар-рить тебя за спасение. — спокойно произнес Райден и опустил голову на сложенные лапы, прикрыв глаза. — Если бы не ты, то никто бы уже не помог мне... — повисло молчание между этими двумя.
     — Ты же уже знаешь, кто я на самом деле? — спросил своего "фамильяра" парень.
     — Да, я пр-роглядел твои воспоминания, надеюсь ты не против... Это было неожиданно! — не открывая глаз, Райден оскалился. — Поверить не могу, что передо мной стоит дракон...
     — Я был им... Теперь же простой человек, маг...
     — Ну да, пр-р-ростой... А как же... Я и пр-ро твою особенность тоже знаю, дар-рованную тебе одним богом, Игр-роком именуемым. — вдруг его тон сменился на серьезный, и он открыл глаза. — Я тоже могу это видеть, благодаря формирующейся между нами связи. А там очень занимательная информация. Кстати, благодаря ей, мне и удалось узнать про тебя все. — волк сделал паузу, после чего продолжил. — Глава р-рода Чер-рных др-раконов, стр-ранник, возр-раст души больше 45 тысяч лет, стр-раж, можешь владеть 11 основными видами стихийной магии...
     — Ладно-ладно, убедил. — прервал его Валакх. — Кстати, спасибо, что напомнил... — вспомнил было парень, что были какие-то сообщения от системы. После открыл их.
     По­выше­но вла­дение сти­хи­ей(Вода — 4%)
     По­лучено но­вое заклинание "Магический поток".
     Магический поток(Ур. 1) — активный
     Требование: Ма­нипу­ляция ма­гичес­кой энер­ги­ей — Ур. 1, сти­хий­ное родс­тво(любая) — 1%.
     Из рук мага вырывается энергетический поток, который, в зависимости от примененной стихи, получит те или иные свойства. Возможно стихийное преобразование. Максимальная дальность применения 30 метров. Доступно:
     Струя воды
     — Хм... Не плохо. Ты вот лучше что скажи... мне Тзинч намекнул, что ты не обычный фамильяр. Это так? И что это значило?
     — Хм...— задумался зверь. — Ну как тебе сказать? Я имею большую свободу действий и выбор-ра, нежели обычные магические слуги. Так же вместе с тобой я смогу обучаться и магии своего элемента. И если надо, то и другой магии...
     — Точно, Тзинч упоминал, что ты получил стихию молнии...
     — Да, когда я пр-риду в нор-рму, то начну осваивать магию и р-различные заклинания, но будет лучше, если ты к тому вр-ремени уже будешь знать какие-то заклинания молнии.
     — Хм... — на этот разу уже задумался парень. — Это просто отлично. Ну тогда получается, что так же будет и со всеми остальными, на ком я применю то заклинание. Так ведь?
     — Вер-рно, только на всех оно будет действовать по-р-разному. Вот к пример-ру, то яйцо гр-рифона... — кивком головы Райден указал на соседний остров. — Ты пр-рочитал над ним заклинание и сделал его своим... скажем так — фамильяр-ром, что в пр-ринципе будет вер-рно, только частично. Он так же, как и я будет иметь свою волю и свои взгляды. Но ему для начала надо вылупиться, как бы это глупо не звучало. Когда это пр-роизойдет — не знаю. На счет его стихии и магии — понятия не имею. — волк вновь опустил голову на лапы. — Скажи, а ты хочешь вновь стать др-раконом, ну или хотя бы пр-ревр-ращаться в него? — вопрос выбил Валакха из колеи и какое-то время он стоял и не знал, что ответить, но после грустно улыбнулся.
     — Если честно — да, но это вряд ли будет так легко достижимо. Даже с помощью богов... — он отвернулся от волка и глянул куда-то за горизонт его внутреннего мира. — Никогда не забуду того чувства полета. На силы, что были у меня, — все равно, но вот саму драконью суть — я бы хотел вернуть обратно. — Валакх прошел к краю острова и присел, свесив ноги. — Так же я очень хочу туда вернуться, но понимаю, что нельзя... Я все еще помню их лица... когда лежал там, на снегу, и умирал... Как Алекстраза вновь и вновь... пыталась не дать мне умереть... Как Ноздорму пытался ей помочь... — было слышно, как дрожит его голос. Райден чувствуя, что парню сейчас нужна поддержка, встал и на дрожащих лапах медленно подошел к нему, после чего лег рядом, подставив свой бок.
     — Это трудно осознавать, что дав надежду, тут же ее р-разрушил... — пытался поддержать его Райден. Валакх ничего не ответил, лишь откинулся назад и почувствовал под спиной и головой мягкую и теплую шерсть волка, после чего глянул на своего товарища, да теперь точно товарища. Зверь лишь кивнул, после чего положил голову на лапы и прикрыл глаза. — Тебе необходимо отдохнуть — когда ты последний р-раз отдыхал, Вал? А поговор-рить мы с тобой всегда успеем.
     — Ты прав, Райден... — был дан ему короткий ответ, после чего парень погладил волка по голове между ушей, на что тот несколько раз дернул ими, вызвав улыбку на лице ведьмака.
     Посидев так еще несколько минут в молчании, Валакх еще больше расслабился и закрыл глаза, на этот раз точно проваливаясь в сон.
     ***
     Утро встретило Валакха ярким светом и пением птиц за окном. Проснулся он в комнате, выделенной для гостей. Чувствовал себя ведьмак отлично — сон лучший источник сил. Но не успел он встать на ноги, как в дверь сначала постучались, а после вошел Геральт с довольной улыбкой на лице.
     — С добрым утром, Валакх. — поприветствовал он парня.
     — И тебе не хворать, Геральт. Сколько я проспал? — спросил наставника ведьмак, зевая и потягиваясь.
     — Всю ночь и все утро. Сейчас уже полдень. — сообщил ему Белый Волк. — Как себя чувствуешь?
     — Вроде нормально. Выспался и как новенький. А что есть какие-то проблемы?
     — Нет, проблем нет. Зато есть новости. Но они подождут, ты лучше скажи, как там охота на грифона прошла? Я рад, что ты вернулся целым и без новых ран, но все же надо быть осторожным... — строгим голосом отчитал парня ведьмак.
     — Все прошло на удивление гладко. Пока до него добрался, помог какому-то вояке, убив несколько утопцев, уже потом нашел гнездо грифона. Несколько часов пришлось его ждать. Но когда она заявилась — я уже был в полной боевой готовности: масло, бомбы, квен, — в общем, как видишь, победил.
     — Подожди ты сказал — она? Я не ослышался? Это была самка?
     — Да, только молодая, да еще и Королевский грифон. — после чего на лице парня растянулась довольная улыбка.
     — Только не говори, что там было то, о чем я думаю... — нахмурившись, произнес Геральт.
     — Не знаю, о чем ты там думаешь, Геральт, но яйцо точно было.
     — И где оно?
     — Где, не знаю, — соврал Валакх, он не хотел говорить всю правду, — но точно знаю, что в будущем это будет еще один фамильяр. Вот так. Ну, а после победы я вернулся сюда, а тут пожар. А дальше ты знаешь.
     — Еще один фамильяр говоришь... А что с предыдущим? — лицо Геральта было хмурым, а сам он над чем-то задумался.
     — Все более менее в порядке — он сейчас восстанавливает силы. Так что его мы не скоро увидим в бою. А про грифона я вообще молчу...
     — Ну, ладно. Я так понимаю, что теперь моя очередь рассказывать? — короткий кивок был ему ответом. — Узнал я не так, чтобы много, но есть зацепки. О местонахождении Цири могут знать дочь или жена барона, но их необходимо найти. Вчера я узнал, кто может нам подсказать, где искать. Это некая ведьма, что живет где-то в Велене. Так что теперь наш путь лежит в Подлесье. Пожалуй все, что тебе могло быть интересным. Да, кстати, вот твоя награда. — Геральт передал мешочек с монетами парню. — Там не только оплата задания, но и благодарность от солдат барона. Ведь ты не только спас человека вчера, но и лошадей в конюшне. А теперь, собирайся, поешь, и мы отправимся дальше.
     — Хорошо. Думаю, через пол часа сможем отправляться. — задумчиво ответил парень, убирая награду. Геральт лишь кивнул, а после вышел из комнаты.
     Через отведенное время замок барона во Вроницах покинули два всадника. Теперь их путь был через Подлесье, где им необходимо было узнать местонахождения некой ведьмы, которая могла помочь им в поисках.

Глава восьмая. Охота на охотника. Часть 1.

     Несколько часов спустя. Велен. Село Подлесье.
     — И где нам искать эту ведьму? — тихо спросил Валакх Геральта. — Мы уже битый час бродим по этому селу и его округе и так ничего не нашли.
     — Не знаю. Может стоит спросить у жителей? — предложил пепельноволосый ведьмак. Он, как и парень, знали об отношении простых людей к таким, как маги, чародеи и колдуньи, а что уж говорить о ведьмах...
     Оба ведьмака неспешно шли маленькими улочками Подлесье, ища потенциальных информаторов, но пока никого не смогли найти.
     — Так что думаешь его приворожить? Ведьма тебе любистока дала? — вдруг услышал Валакх, выходя очередной раз на основную улицу села. Он жестом остановил Геральт и кивком головы указал на говоривших девушек.
     — Тише... Кто-то может услышать! — шикнула на подругу девушка. — Ну дала. И взяла немного.
     — Может, и мне к ней сходить? Как идти-то?
     — По тропинке вдоль пруда, дальше — до одинокого камня. Обойдешь его и поворачивай направо — в лес. А дальше по прямой и только. Как заметишь на дороге брошенную телегу, то это будет знак, что верно идешь. — после того, как девушка закончила объяснять маршрут, ее подруга мечтательно закрыла глаза и улыбнулась, а ведьмаки... А ведьмаки переглянувшись, пожали плечами и отправились в обозначенном направлении.
     Спустя час ходьбы. Велен. Где-то в лесу. Домик ведьмы.
     Когда два ведьмака приблизились к дому, в котором предположительно живет искомая ведьма, то со стороны входа послышались голоса. Вновь неспешным шагом они направились туда.
     — Что мне с коровенкой-то делать? Мучается скотина, молока не дает. А тут новый ребятенок на подходе. — причитал кто-то из толпы.
     — Я тебе что пастушка? — недовольно спросила ведьма, коей оказалась давняя знакомая Геральта — чародейка Кейра Мец. Ведьмак сразу ее узнал, но привлекать внимание своим присутствием не спешил.
     — Вы, госпожа, во всем понимаете. Одна корова в деревне осталась... — на этот раз говорила девушка. — Остальные с голоду околели, или их солдаты забрали. А без последней и мы передохнем.
     — Я дам тебе трав. В полночь зачерпни воды из родника, смешай с травами и напои корову. Но сперва вычисти хлев. Да как следует, ясно? — не выдержала напора сельчан Кейра и сказала первое, что пришло в голову.
     — Спасибо тебе, госпожа... — поблагодарили ее люди и поспеши уйти, завидев ведьмаков. Кейра так же узнала среди подошедших Геральта и поспешила уйти в дом.
     — Геральт, по твоему лицу вижу, что ты ее знаешь... — больше утвердил, чем спросил, Валакх. На что ведьмак лишь кивнул и пошел в дом за хозяйкой.
     Парень пошел следом за ним, но, когда оба подошли к двери, то их медальоны слегка завибрировали, обозначив, что использовалась магия. Беглый осмотр помещений лишь подтверждал, что чародейка использовала магию переноса. Вот только куда и зачем?
     — Надо внимательнее обыскать дом. — скомандовал Геральт.
     Несколько минут поиска не привели ни к чему, пока Геральт не заметил череп, покрытый символами и рунами. Валакх проследил за взглядом наставника и так же присмотрелся к нему.
     — У него сильная аура. Это артефакт или... — договорить парень не успел, так как к черепу подошел Геральт и медленно поднес руку. Письмена сразу отозвались магическим свечением, после чего ближайшая стена "утонула" в портале. — Так вот куда она исчезла... — Геральт же просто вошел в магическое окно, ничего не отвечая. Тяжело вздохнув и покачав головой, парень отправился за ним.
     Пройдя сквозь портал, оба ведьмака оказались в средних размеров пещере... Не в такой уж и заброшенной, как обычно бывает: всюду вдоль стен деревья, кустарники, зеленая трава и множество полевых цветов. Можно было даже бегающих меж них зайцев и летающих тут бабочек. В самом центре было сооружение, больше похожее на древние развалины: несколько стен, соединяющих колоны, на вершине которых закреплена беседка.
     — А тут мило... — тихо проговорил парень. После чего чародейка все же решила поприветствовать гостей.
     — Я хотела проверить, как быстро ты разберешься, Геральт. Я на верху. Не стесняйся...
     — Иди, Геральт, я тебя подожду тут — осмотрюсь. — ведьмак взглянул на парня, пожал плечами и отправился к чародейке. Когда Белый Волк уже почти поднялся на верх, Валакх выбрал удобный на его взгляд камень и присел — он не хотел подниматься, но был не прочь послушать, о чем они будут говорить.
     — Привет, ведьмак. — были слышны всплески воды. Пауза слишком затянулась — никто не начинал разговор. — Ты поглазеть сюда пришел.
     — Нет. Поговорить. — сухо ответил Кейре Геральт.
     — Ха... Отвернись и подожди. — приказным тоном выпалила чародейка. После чего сначала парень услышал громкий хмык Геральта, затем всплеск воды, а уж после медальон вновь зафиксировал магию.
     — Кейра Мец в самом центре Велена... Мне казалось, ты ненавидишь деревенскую жизнь.
     — Уверяю тебя: сейчас я ее ненавижу во сто крат сильнее.
     — Я слышал, что в окрестностях живет колдунья, но никогда бы не догадался, что это бывшая советница короля Фольтеста.
     — Какая прелесть — ты сохранил эту способность удивляться миру! Хм... обычно она присуща детям, наивным рыцарям и недоумкам.
     — Какая ты обидчивая! Неужели не рада старым знакомым? — съязвил ведьмак.
     — Я встретила тебя с приятной улыбкой. А теперь скажи, что тебя сюда привело? Да еще и не одного. Неужели это твой ученик? — поинтересовалась Кейра.
     — Я просто обязан тебя спросить: что ты здесь делаешь? — Валакх понял, что дальше пойдет разговор не очень его интересующий и задумался о том, что было бы неплохо узнать заклинание порталов, а может и еще чего. Через несколько минут парень вновь обратил внимание на разговор.
     — Ну, тогда к делу. Мы ищем одну девушку.
     — Какую?
     — Которая, как говорят, перешла дорогу местной колдунье.
     — Что за вздор! — вспылила чародейка. — Местные девки ни за что бы не осмелились со мной ссориться.
     — Она не местная.
     — Что-то ты темнишь, Геральт. Если тебе нужна помощь, так и скажи, кто она. Кого ты ищешь?
     — Цири.
     — Цири? Тогда понятно почему у тебя такая... таинственная мина. И насупленные брови. Говоришь, она поссорилась с какой-то ведьмой... — задумчиво потянула Кейра.
     — Значит, ты ее не видела? — уточнил ведьмак.
     — Нет. Но некоторое время назад меня расспрашивали о молодой пепельноволосой девушке, которая не похожа на крестьянку.
     — А кто расспрашивал?
     — Не так быстро. А где подарок для колдуньи? Где униженная смиренная просьба?
     — Я всю жизнь буду тебе благодарен.
     — Это не мало, но поскольку ты постоянно втравливаешь меня в неприятности, я требую аванс... Ох, ладно, не смотри на меня такими глазами. Речь же идет о Цири. Расспрашивал о ней эльф. Не заеденный блохами скоя'таэль, а эльфский чародей.
     — Как он назвался?
     — Никак. И он был в маске. Весь такой таинственный, но... он мне понравился. Умный, с хорошими манерами.
     — Он сказал, что ему нужно от Цири?
     — Только то, что они должны были встретиться в Велене. Он хотел знать, не появилась ли она раньше него.
     — Он оставил для нее какое-то сообщение?
     — Нет, но просил отправить ее к нему, если увижу вдруг.
     — Значит, ты знаешь, где его искать? — терпение Геральта заканчивалось — ему уже надоела эта игра в вопрос-ответ.
     — Он сказал, что прячется в эльфских развалинах возле Подлесья. Я схожу туда с вами.
     — Зачем? Думаешь, мы сами не дойдем туда?
     — Хм... у меня тоже есть дело к этому эльфу. Он пообещал мне кое-что, но так и не отдал. — недовольно проговорила чародейка. За одно и с учеником твоим познакомлюсь — вас, ведьмаков, так мало осталось. — они медленно спускались по ступенькам. Когда вышли на полянку, где сидел Валакх, который явно уже скучал, то Кейра мило улыбнулась.
     — Рада встречи с молодым ведьмаком. Я — Кейра Мец, давняя знакомая Геральта.
     — Валакх... Валакх Дей. Ведьмак... — после чего парень глянул на наставника с явным вопросом в глазах, на что Геральт сделал жест, мол "сам решай — это твоя тайна". — и чародей.
     — Не может этого быть. — она скептически глянула на парня, после чего повернула голову к Геральту. — Ведьмаки же не используют магию, кроме своих знаков, на сколько мне известно. — Геральт же только улыбнулся и кивнул на ученика. Когда Кейра вновь глянула на Валакха, то ее глаза раскрылись от удивления: одна из его рук тускло светилась, после чего он ей махнул в строну одного из деревьев.
     — Лезвие ветра... — полумесяц достиг ствола березы и прошел сквозь него. Несколько секунд ничего не происходило, но после верхняя часть немного съехала по линии разреза и рухнула на землю.
     — Не может быть... Но как?
     — В нашем мире многое может быть... — пожал плечами парень.
     — Ладно, пора отправляться на поиски эльфа. — скомандовал Геральт, и Кейра открыла портал в свой дом. Геральт, как джентльмен, пропустил сначала чародейку, затем вошел сам, и уже за ними через портал прошел Валакх. Но никто не заметил, что на секунду глаза парня засветились, а затем вновь стали прежними.
     ***
     Северо-запад от Подлесья. Полчаса спустя.
     Два ведьмака и чародейка стояли возле входа в старые катакомбы эльфов.
     — Вот мы и на месте. — сообщила своим компаньонам по прогулке чародейка.
     — Ты уже была здесь? — спросил Валакх Кейру. За время, что они сюда добирались, им удалось немного пообщаться и перейти к более дружеским отношениям. Тем более парень так и не смог угадать истинный возраст чародейки, ведь, как и многие из них, она использовала заклинания омоложения.
     — Нет. Я надеялась, что эльф вернется, как обещал, или появится эта его девушка, что оказалась Цири... В любом случаем, я понятия не имею, что нас ждет.
     Спустя час блужданий по заброшенным эльфским развалинам, они вышли в огромный центральный зал, в который кроме их входа, вело еще три. Неожиданно, на противоположном им конце, они заметили несколько фигур, которые из-за мглы помещения невозможно было сразу разобрать. Но присмотревшись лучше, оба ведьмака сразу их узнали.
     — Дикая... — начал Геральт.
     — Охота... — а закончил его фразу Валакх.
     — Что? Призрачные всадники? Это значит... я думала, что их не существует...
     — Тогда самое время полюбоваться на несуществующее... — сквозь стиснутые зубы проговорил Геральт, после чего на том конце вспыхнула синяя полусфера, и Охота растворилась в ней. Они подошли к месту, где обрывается мост на ту сторону зала. — С ними навигатор. Ты сможешь нас туда телепортировать?
     — Лучше я нас телепортирую домой. Ты правда собрался идти за ними? — неуверенно спросила чародейка.
     — Телепортируй. Скорее. — потребовал Геральт.
     — Не уверена, что мне все это нравится. — она сделала несколько пасов руками, после чего перед ними появилась золотая воронка портала и они вошли в неё.
     Всегда есть одно но — их раскидало по разным местам. Спустя еще час блужданий, а так же пол дюжины убитых утопцев, одного туманника, пару купаний в подземных водах и несколько сломанных аардом стен, Валакх наконец набрел на тот же зал, только уже с нужной стороны, где встретил злого Геральта. Но не успели они перекинуться парой слов, как услышали крик.
     — А-а-а-а-а!!! Геральт! — ведьмаки сразу кинулись на помощь чародейке.
     Их удивлению не было предела, когда они добрались до нее: посреди небольшой комнаты стояла Кейра, за магическим щитом, а вокруг нее бегали крысы.
     — Чего вы стали? Сделайте что-нибудь! Они выползают из нор. — чуть ли не визжащим голосом сообщила чародейка.
     — Ты боишься крыс? — удивленно спросил Геральт. — Ты же можешь их одним заклинанием уничтожить. — но поймал злой взгляд, он сразу замолчал и решил выручить подругу.
     Когда с крысами было покончено, а Кейра наконец успокоилась, то они вернулись обратно в зал.
     — Так что случилось с твоим порталом?
     — Что-то мешает. Не представляю, как они попали на ту сторону.
     — Всадники телепортируются по другому. Для этого у них и есть навигаторы.
     — Да пусть у них будет хоть три рулевых и попугай — я больше рисковать не стану.
     — Идем. Охота нас опережает, но мы все еще можем их догнать.
     — Ты совсем рехнулся? Нужно уходить — немедленно! — чародейка развернулась и собиралась было уходить, как ее остановили.
     — Мы должны понять, зачем здесь Дикая Охота. Если они первыми доберутся до эльфа, то у нас не будет шанса с ним поговорить. Более того...
     — Ладно, ладно, делай, как знаешь... — сдалась чародейка, но вмиг ее лицо преобразилось. — Ты чего так пристал к этим всадникам? Может, дело в Цири? Ты ведь не все мне рассказал, так?
     — Идем с нами, и я расскажу. Может быть.
     — Ты всегда такой? Я уже начинаю сочувствовать Йеннифэр и Трисс... Ну ладно, пошли.
     Через несколько минут они вошли в длинный коридор. Было очень темно, что не мешало ведьмакам, а вот Кейре стало неуютно, и она сотворила магического светлячка, который хоть немного, но освещал путь. Когда они дошли до противоположного конца, их взор привлекла проекция, появившаяся просто из неоткуда.
     — Я жду тебя, Дочь Чайки. — вещала фигура, закутанная в плащ, чье лицо было сокрыто маской. Ведьмаки в ней сразу узнали по описанию искомого эльфа. — Следуй знаку своего меча. — после проекция растворилась.
     — Что это было? Иллюзия? — поинтересовался у чародейки Валакх.
     — Нет... Морфо-проекция. Нечто вроде почтового ящика для чародеев. Куда надежнее обычного письма, которое может перехватить кто угодно.
     — Сообщение определенно предназначалось Цири. "Дочь Чайки" — наследница Лары Доррен. — сообщил Геральт с хмурым выражением на лице.
     — Да, эльфы так называют Цири. — подтвердила слова ведьмака Кейра. — А что на счет знака меча? Это какая-то загадка?
     — Да, но простенькая. Меч Цири носит имя Зираэль — Ласточка.
     — Простенькая?.. — удивилась чародейка. — Кто, кроме тебя, может это знать? — ответом послужил кивок в сторону Валакха. — Ясно...
     — Может этого он и добивался... Спрятал проход так, чтобы только Цири его нашла. — озвучил свои мысли парень.
     — Но он явно не ожидал кого-то из вас тут увидеть...
     — Так или иначе, думаю, он ждал непрошенных гостей и как-то подготовился. Будем надеяться, Дикую Охоту ждет пара сюрпризов. — произнес Геральт.
     — Ну хорошо, идем. Думаешь, надо искать ласточек? — предположила Кейра.
     — Пройдем дальше и увидим. — за длинным коридором последовала немаленькая пещера, в которой был спуск к пристани.
     — Похоже это древняя эльфская пристань. — устала удивляться Мец.
     — Получается, что они добирались сюда по воде... — сказал первое, что пришло в голову Валакх.
     — Интересно, когда это было... — вид пристани заставил сильно задуматься чародейку. Количество проходов, открывшихся их взору, ее слегка смутило. — И куда нам дальше?
     — Геральт, Кейра, взгляните во-он туда... — указал Валакх на один из выступов, за которым был один из проходов.
     — Если я не ошибаюсь, то это изображение ласточки... Значит, нам туда. — утвердил маршрут Белый Волк.
     Через еще пол часа блужданий по коридорам за ласточками они вышли в большую комнату, посреди которой был небольшой в ширину, но глубокий бассейн.
     — Смотрите туда... — указала на изображение чародейка. — Это очень похоже на ту проекцию, что мы видели раньше.
     — Ласточка, очевидный путь не всегда лучший. — начало вещать изображение. — Найди Кэльпи.
     — Кэльпи? Это что какой-то морской монстр? — спросила ведьмаков Кейра.
     — Нет. Так Цири назвала свою кобылу. Она и в правду могла скакать, как демон. — пояснил Геральт.
     — Так что, пробудем найти рисунок лошади? — спросил всех Валакх, внимательно смотря куда-то в воду. Геральт так же подошел к воде и внимательно всмотрелся в стены.
     — Молодец, Валакх. — похвалил Белый Волк ученика, когда тоже смог найти изображение. — Значит, придется нырять и плыть под водой.
     — Ага.
     Геральт спрыгнул в воду и сразу нырнул, а через несколько минут рядом с Валакхом и Кейрой открылась потайная дверь.
     — Геральт, возвращайся. Тут открылась дверь, ты все верно сделал. — пыталась докричаться до ведьмака чародейка.
     Вскоре Геральт присоединился к ним и они продолжили поиски. Через несколько небольших коридоров они уперлись в стену с изображением чайки, сидящей на окне.
     — Ага, теперь понятно, что прервало телепортацию... Этот телепорт. — указала Кейра на изображение.
     — Ах вот почему я приземлился в гнезде утопцев... — пробурчал Валакх.
     — Радуйся, что вы вообще вышли из него живыми... — обрадовала их чародейка.
     — А потом все удивляются, почему я не люблю телепортов. — таким же тоном, что и его ученик, сказал пепельноволосый ведьмак.
     — Попробуем активировать его. — задумчиво произнесла чародейка.
     — На стене ласточка... — верно поняв слова Валакха, Геральт подошел ближе и приложил руку к изображению, после чего сработал портал. Не секунды более не задерживаясь, все трое прошли сквозь него.

Примечание к части

     Бечено
>

Глава девятая. Охота на охотника. Часть 2.

     Пройдя сквозь портал, ведьмаки и чародейка оказались в еще одной комнате, которая была схожа с предыдущей. Когда Валакх повернул голову в сторону стены, из которой они "вышли", то увидел на ней лишь изображение окна.
     — Обратного пути нет. — сообщил он Геральту и Кейре.
     — Тогда, только вперед. — ответила ему чародейка.
     Пока они шли по темным коридорам, осматриваясь по сторонам в поисках возможного противника или ловушек, то тишина, сопутствующая их походу, лишь нагнетала обстановку.
     — Ужасно тихо. — проговорила Кейра. В ее голосе были слышны нотки страха.
     — Это плохо? — поинтересовался у нее пепельноволосый ведьмак.
     — Похоже на затишье перед бурей...
     Так они и брели, пока не вышли в небольшую комнату, в дальнем углу которой было нечто схожее с деактивированным големом*. Он был таким, пока они не зашли.
     — Не нравится мне это... — прошептала Кейра.
     — Зираэль не распознана... Уничтожить посторонних... — пробасил голем и разогнулся во весь свои огромный рост.
     — Ну просто замечательно... — пробухтел Геральт и глянул на Валакха. В самый последний момент он заметил, как глаза парня потухли и стали прежними.
     — Потом расскажу. — прочел по губам ученика ведьмак. После чего кивнул и достал из ножен серебряный клинок. Его примеру последовал и Валакх.
     — Кейра, будь осторожна. Хоть он и обычный земляной, но может быть опасен, так как имеет сильную устойчивость к некоторым заклинаниям магии. — обратился к чародейке Валакх.
     — Я и сама это знаю. — недовольно ответила ему Кейра.
     Первым делом, прежде, чем голем напал, все трое применили защитные заклинания: ведьмаки — Квен, а чародейка выставила малый магический щит. Валакх и тут успел взглянуть на заклинание, после чего сосредоточился на противнике. Никто не ожидал, что он сразу кинется на Кейру, но так и произошло. Сократив считанные метры между собой и чародейкой, он нанес быструю серию ударов, чем смог разбить щит и отбросить девушку ко выходу из комнаты. Но сосредоточить свое внимание на ней, голему не дали ведьмаки: Геральт перешел в ближний бой, кружась вокруг каменного истукана, а Валакх засыпал его огненной магией, понимая, что будет лишь мешаться под ногами у наставника.
     Геральт аккуратно, чтобы его не задел своей рукой голем, а также, чтобы не попасть под заклинание Валакха, скользил вокруг противника. Ведьмак быстро, но точно наносил удары по местам сгиба конечностей стража, но результата никакого это дало — "раны" сразу зарастали, а сам голем начинал атаковать с большей скоростью и силой, о чем свидетельствовали немаленькие дыры и вмятины в стенах и полу после его ударов. Магия юного ведьмака же не приносила никакого толка — у голема была сильная антимагическая оболочка. Поняв, что ни магия, ни способности ведьмаков не помогут им, Валакх решил, что одолеть грубую силу можно только грубой силой.
     — Геральт, чтобы его остановить надо уничтожить магическое ядро. Так ведь? — окрикнул наставника ведьмак.
     — Да... — быстро ответил ему Геральт, вновь уворачиваясь от удара, попадание которого сулит минимум перелом костей.
     — Тогда отвлеки его еще немного. — проговорил Валакх, на что получил непонимающий взгляд. Геральт не понимал, что он задумал, но терять концентрацию внимания на големе не стал.
     Перестав осыпать стража различными заклинаниями, Валакх отошел почти вплотную к стене, после чего приложил к ней обе руки, которые мгновенно покрылись магической энергией.
     — Элементаль земли*. — проговорил парень, и через пару минут из камня и земли начала формироваться фигура, покрытая кристаллами. Когда она была окончательно сформирована, то возле парня стоял высокий, порядка двух с половиной метров роста, человекоподобный элементаль, настроенный дружелюбно. — Атакуй голема. Уничтожь его магическое ядро. — приказал своему подчиненному парень, указывая на противника.
     Фигура же, издав непонятные звуки, кинулась к противнику, от которого Белый Волк благоразумно отскочил, так как находил на линии, как раз, между ними. Между магическими созданиями завязалась не хилая драка — расставленные по всей комнате колоны были разрушены до основания, а спустя несколько минут боя они проломили стену и скрылись во мраке какого-то коридора. Из тьмы доносились лишь звуки скрежета камня о камень, а также ударов.
     Тем временем, в себя пришла чародейка и, поняв, что опасность быть раздавленной миновала, попыталась встать, но чуть не осела обратно на землю, из-за того, что у нее закружилась голова. Упасть ей не дал так вовремя оказавшийся возле нее Валакх.
     — Как себя чувствуешь, Кейра? — попытался он выяснить состояние девушки.
     — Голова... кружится... — ответила она.
     — Видимо, легкое сотрясение. Ты сможешь избавиться от него с помощью магии? — в ответ парень получил лишь слабый кивок.
     Продолжая поддерживать чародейку, он наблюдал за ее действиями: ее левая рука покрылась белым свечением, а после того, как она поднесла ее к своей голове, то ее взгляд стал понемногу фокусироваться, и через пару мгновений она уже нормально себя чувствовала.
     — Можем продолжать путь. — сообщила она ведьмакам, а после решила поинтересоваться. — А куда делся голем?
     — Его Валакх задавил своим элементалем. Кстати... Валакх, откуда ты знаешь это заклинание? — Геральту было интересно откуда, ведь он точно был уверен, что ни Трисс, ни Йеннифэр его не учили этому.
     — А-а... ну-у... — не знал как выкрутиться от ответа парень. Не мог же он сказать, что владел им до своего рождения... Но ответить ничего он так и не успел — рядом с дырой в стене появилась новая, из которой вышел элементаль а в одной из его рук было энергетическое ядро. Найдя взглядом своего хозяина, он подошел к парню и протянул магический предмет ему, из-за чего был вынужден отпустить чародейку и принять дар от слуги.
     — Хмм... — Валакх сразу ощутил смену настроения Кейры с благодарности на разочарование, но не предал этому никакого внимания, а лишь продолжал изучать ядро магическим зрением. — Очень занимательная вещь... — в комнате повисло молчание, которое вскоре все же решила разрушить чародейка.
     — Ну вот и все. Смогли справиться с ним.
     — Почему сразу не предупредила. — проворчал Геральт.
     — Не стоит пренебрегать моей интуицией, ведьмак. — ответила ему Кейра.
     — Тогда продолжаем идти дальше. Валакх, сколько он еще продержится?
     — А-а... где-то час-полтора. Хочешь, чтобы он пошел с нами?
     — Да, лишняя боевая мощь нам не помешает. Тем более, если там будут такие же, то...
     — Без проблем. Отправляемся. — парень убрал шар в, якобы, свой подпространственный карман, которому его научила Трисс, хотя на самом деле в "инвентарь", решив, что позже с ним разберется, так как давно решил, что будет смотреть на системные сообщения потом.
     Еще час блужданий по темным коридорам и комнатам, и они уперлись в тупик. Но как только Валакх последним переступил порог средних размеров зала, то за ним тут же закрылась каменная дверь, образовав глухую стену, а спереди что-то грузно упало на пол. Чародейка не могла увидеть что, а вот ведьмаки поняли сразу и приготовились к бою. Но, помня результаты предыдущего боя, черноволосый ведьмак решил, что лучше будет, если со статуей сразится элементаль.
     — Слушай приказ: атакуй гаргулью*. — приказ был коротким, но четким. Единственный минус — слабое владение самим вызовом элементаля: низкий уровень заклинания. Если бы он был выше, то приказы можно было бы отдавать мысленно, действие было бы дольше и количество больше.
     Элементаль кинулся на статую и сразу начал ее продавливать к стене, чтобы зажать и разломать. Гаргульи, в отличие от големов, были оживленными статуями и было достаточно всего лишь их разрушить. Из-за их размеров, а так же того, что они полностью состоят из камня, стражи такого типа были медлительны, что как раз и сыграло на руку призывному магическому элементалю: за несколько ударов он смог опрокинуть на спину противника, сломав крылья, после чего мощными ударами вбил его в пол. Через несколько минут непрерывного нанесения ударов, гаргулья превратилась в щебень, а элементаль, истратив всю энергию, распался на составляющие. Как только противник был повержен, дверь в комнату вновь открылась и ведьмаки вместе с чародейкой поспешили покинуть ее.
     Вновь блуждания по катакомбам в течение около получаса и они вышли к очередной маленькой комнате с порталом.
     — Надо скорее его активировать. У меня такое ощущение, что нас ждет следующий голем... — сообщила свои мысли чародейка.
     — Идем. — скомандовал Геральт, как только открылось окно и они в него зашли.
     Они оказались в небольшом коридоре, один из входов в который был завален, а другой представлял собой лестницу.
     — Похоже мы на другой стороне зала, как раз, где и была Дикая Охота. — заметила Кейра.
     — Отлично... — грустно вздохнул Белый Волк. — Значит, сейчас они далеко впереди. Идем.
     Когда они поднялись, то увидели двух големов в замороженном состоянии.
     — Они уничтожили стражу чародея, значит, они сюда не в гости приходили. — произнесла Кейра, на что Валакх лишь закатил глаза.
     — А ради чего ж еще...
     — Их заморозили, а они и сделать ничего не успели. — заметил Геральт и они продолжили путь дальше. На пути им попадались еще стражи в таком же состоянии, что и предыдущие.
     Через несколько минут они вышли в огромную комнату, на другом конце которой заметили навигатора и еще двух воинов. Он провел рукой вдоль стены, и она разрушилась, открывая им проход. Геральт и Валакх переглянулись и сразу кинулись к ним, тоже сделала и Кейра.
     — Они уже здесь. — заметил один из всадников, держащий в руке посох.
     — Займись ими. Нам нельзя терять время. — приказал ему второй. Видимо среди них он был главным. Первый лишь кивнул, вытянув руку вперед и сжав ее в кулак.
     — Идите. — проговорил навигатор, после чего развернулся лицом к своим врагам.
     Ведьмаков и всадника разделяли добрых сто метров зала, усеянных частично или полностью разрушенными колонами. Чародей Охоты прокрутил в руках свои посох, который засветился ярко голубым светом.
     — Shaent tax'vir! — прокричал он, после чего по стенам, потолку и полу пробежала волна энергии, и в зале началась вьюга, покрывая все снегом, а воздух стал намного холоднее из-за открывшихся щелей, что стали эпицентрами заклинания. Как только он убедился, что все сработало как надо, то сразу развернулся и отправился следом за командиром.
     — Что это?! — поражено спросила чародейка.
     — Белый Холод! Его вызвал Чародей Охоты. — ответил ей Геральт. Валакх же сохранял спокойствие — ему не нравились пространственные колебания воздуха.
     — Ты сможешь закрыть щели, из которых он выходит? — спросил чародейку парень, не зная, что делать в таком случае.
     — Надо подойти ближе, с такого расстояния не достану. Попробую использовать Бурун Деметии Крест! — ответила ему Кейра. После чего их накрыл магический купол, защищающий от холода. — Держитесь под куполом. — ведьмаки переглянулись, кивнули и обнажили свои клинки, приготовившись к бою — враг может попытаться помешать им.
     Под защитным куполом чародейки они продвинулись в глубь зала и стали на против первого окна.
     — Bhain'ne calar! — проговорила Кейра, закрепив поддержание защиты на правую руку, а с левой вырвались белые потоки энергии в направлении щели.
     — Магия с двух рук — неплохо! — задумчиво сказал парень. — А что делает заклинание?
     — Поколдуешь столько, сколько я — так же сможешь. — ответила ему Кейра. — Их необходимо закрыть.
     — Мне сходить? — спросил Геральт.
     — Нет, я сама. Прикрывайте! — скомандовала чародейка. И в этот момент из портала полезли гончие Охоты*. Они появлялись из окна и сразу бросались на чародейку, но ведьмаки не подпускали их к ней, став слева и справа чуть впереди нее. Геральт и Валакх рубили сразу и безошибочно, чтобы не дать им шанса обойти их. Один взмах и гончая лишается головы. Еще взмах и другая располовиненной падает на каменный пол. И так снова и снова.
     — Ann Gal Scam Hanach! — прокричала чародейка через несколько минут боя и портал захлопнуло. — Уф.. начинаю думать, что не все так уж и плохо. Давайте к следующему.
     Такая же ситуация повторилась и со вторым, и с третьим порталом — чародейка закрывала, а ведьмаки ее охраняли. Когда с щелями было покончено, то Холод прекратил свое действие, и герои смогли вздохнуть спокойно, но расслабляться было рано.
     — Получилось. — тяжело вздохнув, еле проговорила чародейка, пытаясь восстановить силы. — Da'arian annoi! — тихо произнесла Кейра и купол над ними рассеялся, а сама девушка пошатнулась.
     — Кейра, что с тобой? — встревоженно спросил Геральт.
     — Чепуха... Просто потратила слишком много Силы. — Был дан ему ответ уже более спокойным голосом, после чего чародейка начала заваливаться назад. Стоявший рядом с ней Белый Волк успел подхватить ее на руки и не дал ей упасть.
     — Если ты не можешь идти...
     — Не бросай... меня здесь... — дрожащим голосом попросила его Кейра.
     — Я этого не сделаю. Хотел бы сказать, что надо сделать привал, но...
     — Знаю... знаю... идем дальше.
     — Геральт я пойду вперед, а ты будь рядом с Кейрой. Если что, то призову элементаля себе на помощь — я могу еще и огненного вызывать. — предложил Валакх. Белый Волк лишь кивнул ему. Когда парень скрылся в проходе, то ведьмак окинул взглядом чародейку, чтобы убедиться, что ей стало лучше. Он не хотел оставлять парня одного против всадников.
     — Хорошо. А теперь и нам пора отправляться. — и они отправились следом за черноволосым юношей.
     ***
     Геральт и Кейра нагнали парня, когда он уже вышел в еще один огромный зал. Юноша стоял и смотрел на стоящего на одном колене всадника Охоты.
     — Похоже, что он нас ждет. — подытожила чародейка.
     — Да. Он вооружен двуручным топором. — сообщил Валакх, после чего обернулся и взглянул на Геральта серьезными глазами. — Позволь мне сразиться с ним. — Белый Волк опешил от такой просьбы — ведь он не по наслышке знал, что умеют такие воины, но видя, что Валакх не отступится от своей идеи, а если не позволить ему это сделать, то... Он даже не хотел думать об этом.
     — Будь осторожен, если что — поменяемся... — с тяжелым вздохом ответил ему наставник. После чего Валакх вышел вперед, ближе к всаднику. Воин был облачен в стандартные доспехи с элементами костей, а шлем был похож на череп. Сам он был более двух метров ростом с довольно таки тяжелым двуручным топором, что говорило о не малой физической силе бойца.
     — А ты упрямый, dh'oine. — равнодушно произнес воин.
     — Тоже самое я могу сказать и о вас. Как твое имя, воин? — спокойным, стальным голосом спросил юный ведьмак.
     — Нитраль. А твое?
     — Валакх. Валакх Дей. — ответил ему парень, после чего резко сократил дистанцию между ними и совершил быстрый выпад, но Нитраль блокировал его удар, а затем отскочил, чтобы приготовить ответную атаку.
     Первые несколько минут боя оба воина пробовали друг друга на силу и ловкость. В первом конечно же выигрывал всадник, вкладывая всю возможную массу тела в удар, а также удачно блокируя удары ведьмака, но вот в умении ловко уходить из под ударов преуспел Валакх. Он уворачивался почти любым способом, только "мостик" пока не делал, — занятия с маятником вслепую сейчас очень пригодились ему. Не стоит забывать о его предчувствии, и других навыках, которые очень удачно подходят для боя один на один. Но, помимо умения отлично сражаться на мечах, у парня был козырь — магия.
     Вот они в очередной раз сошлись в клинч, пытаясь продавить друг друга. Никто не хотел уступать своему противнику. Затем вновь разорвали дистанцию. Вдруг, Валакх, до этого держащий клинок двумя руками, отпустил одной из них рукоять и направил ее на Нитраля.
     — Огненное копье... — вмиг с ладони сорвался сгусток магической энергии, в полете принявший продолговатый вид, и настиг не ожидавшего такого хода всадника. Но воин оказался не прост — встретил заклинание своим топором, просто выставив его. От удара об оружие стрела рассеялась, а сам хозяин секиры ринулся на противника.
     Раз уж решил использовать магию, то выложусь на полную... — подумал Валакх и исчез.
     Потеряв из виду противника, Нитраль резко остановился и был вынужден уклоняться от горизонтально рубящего удара, который мог разрубить его аккурат вдоль стыка нагрудного доспеха и поножей. Но ему совсем немного не хватило скорости, и теперь на его левом боку красовалась рана.
     После удачного применения "прыжка", а так же первого ранения противника, Валакх не стал терять ни секунды и сразу накинулся на него, вновь навязывая ближний бой. Вновь зазвучали звуки ударов сталь о сталь. Но было видно, что всаднику сильно мешает рана, сковывая его в возможности наносить рубящие удары слева на право. Чем поспешил воспользоваться ведьмак, пытаясь обойти с раненного бока.
     Но недооценка возможностей противника привела к тому, что теперь на левой щеке парня красовалась порез — он не рассчитывал на размашистый удар и едва успел уклониться и не потерять свою голову.
     Эти танцы надоели Нистралю. Заставив своего противника разорвать дистанцию, воин припал на одно колено, вокруг него образовалась полусфера, которая сразу отбросила ведьмака на несколько метров назад, заставив упасть на пол. После чего за спиной Нистраля открылся портал, а из него вышло три гончих, которые сразу бросились на Валакха. Быстро поднявшись на ноги и верно оценив ситуацию — его обходили с трех сторон: одна атаковала в лоб, а две оставшихся — слева и справа, — парень принял решение подпустить их всех сразу и уничтожить одним заклинанием. И не прогадал. Псы сделали глупую ошибку, бросившись на него одновременно, в то время как сам парень быстро покрылся огнем.
     — Огненный взрыв... — и волна энергии понеслась во все стороны от него, отбрасывая и поджигая противников. Скулящие твари еще около минуты пытались потушить пламя на себе, после чего затихли. — Квен... — произнес ведьмак, и его тело полностью покрылось тусклой магической энергией.
     Нитраль не мог скрыть злобы и гнева, которые испытывал в такой ситуации, что лишь веселило Валакха. Воин встал, рассеивая щит, крепче сжал в руках свой топор и неспешно пошел в сторону ухмыляющегося противника. Мало того, что вид этого довольного мальчишки бесил всадника, так еще он не мог его одолеть спокойно, как рассчитывал — когда первый раз встретили их компанию, они предположили, что стоящий противник только Белый Волк, а остальные балласт. Но резко остановился, когда глаза парня засветились, а на лице появилась еще более широкая улыбка, а сам парень подкинул свой клинок. Пока клинок был в воздухе, обе ладони Валакха воспламенились, после чего он резко свел их вместе, направив
     на Нитраля.
     — Огненная глыба... — проговорил ведьмак, и во всадника понесся больших размеров огненный сгусток энергии, а парень подхватил падающий клинок за рукоять и принял боевую стойку.
     Из-за близкого расстояния воин не успел увернуться, и ударившее в него заклинание отбросило спиной в ближайшую колонну, которые были расположены по центру зала, и завалил ее. Подниматься было трудно — все не металлические части брони сгорели, сам доспех оплавился и сильно нагрелся, что жгло кожу. Но все же испытывая жуткую боль и опираясь на свой топор, он сжал челюсть до скрипа зубов и встал на ноги, после чего вновь пошел на своего противника, переходя на бег.
     Валакх встретил противника, не как тот этого ожидал — клинчем, а просто начал уклоняться, пытаясь найти брешь в защите всадника. Через несколько минут, заметив, что Нитрелю все тяжелее и тяжелее двигаться, парень решил воспользоваться этим, чтобы обойти его с поврежденного бока.
     Шаг... Валакх почти в плотную к врагу, начиная обходить с левого бока противника.
     Шаг... Пропустил над головой размашистый удар топора.
     Шаг... Оказался у него за спиной, резко развернулся и рубанул по ногам в районе колен, в попытке обездвижить врага.
     — Лезвие ветра... — быстро проговорил юноша, и клинок покрытый магической энергией разрубил кольчужную броню вместе с кожаными застежками наколенников. Подкошенный Нитраль рухнул на колени, слегка наклонившись вперед и опираясь на свой топор, чтобы не рухнуть всем телом на пол.
     Шаг... Ведьмак в пол оборота уже в другого бока.
     Взмах... Клинок со свистом разрывает воздух.
     Удар... Звук рвущихся мышц шеи, звон катящейся по полу головы в латном шлеме и фонтан крови.
     И вот, наконец, обезглавленное тело поверженного противника лежит на холодном каменном полу, орошая его кровью. Парень опускается на одно колено, тяжело дыша.
     — Ты как, Валакх? — спросил Геральт, подбежавший вместе с Кейрой сразу после того, как голова Нитраля коснулась земли.
     — Все... в порядке... только отдышусь. — ответил парень. Затем встав на ноги, он глянул на наставника и улыбнулся. — Фу-ух... Тяжелый противник. Мне нужно больше опыта таких битв, если нам в будущем придется столкнуться с ними. А я уверен в том, что придется.
     — Давайте пойдем дальше. — предложила Кейра, косясь на тело воина. Геральт и Валакх лишь кивнули ей и отправились на выход из зала.

Примечание к части

     Элементаль(земля) — https://vk.com/photo-129374550_456239061 Голем страж — https://vk.com/photo-129374550_456239050 Гаргулья — https://vk.com/photo-129374550_456239048 Гончая Дикой Охоты — https://vk.com/photo-129374550_456239062 Бечено
>

Глава десятая. Ведьмы Кривоуховых топей. Часть 1.

     Оказавшись в комнате со множеством шкафов и столом, заваленных книгами и свитками, ведьмаки и чародейка обратили внимание на появившуюся проекцию чародея. Они сразу подошли к ней и стали внимательно слушать ее.
     — Зираэль, здесь больше не безопасно... Не задерживайся здесь... Не верь никому. А еще лучше остерегайся ведьм Кривоуховых топей... Постарайся добраться туда, где мы были вместе последний раз... — закончил чародей и растворился.
     — "Где мы были вместе последний раз..." Не слишком-то много информации... — недовольно произнес Белый Волк. — Проклятье!
     — Не горячись, Геральт. Найдем мы Цири. — пытался приободрить наставника парень.
     — Может, хорошо, что он не оставил более определенного послания. — так же решила помочь успокоить ведьмака Кейра. — Если бы Охота сюда ворвалась, то они так же нашил бы сообщение.
     — Они обыскали все... Тот воин, Нитраль, его задача была задержать нас. Если бы у них было больше времени — они все здесь разнесли бы, не оставив и камня на камне. — ответил ей пепельноволосый. — Это не отменяет того факта, что мы ничего не узнали. Ни о эльфе, ни о Цири.
     — Зато мы поняли, что они не плохо друг друга знают и путешествовали вместе... — искала положительную сторону в этом поиске чародейка.
     — Ведьмы с Кривоуховых топей... — задумчиво произнес Валакх.
     — А-а-а... С Кривоуховых топей... Чародей про них предостерегал. — не понял Геральт, к чему он клонит. Кейра лишь хмурилась, что не осталось без внимания Белого Волка. — Если ты что-то знаешь, то лучше скажи сразу.
     — Но я же ничего не говорила...
     — Ты что-то о них знаешь? — на девушке сосредоточились два внимательных взгляда, тяжести которых она уже не могла противостоять.
     — Хм... Никогда их не видела... Но читала в старинной рукописи, которую нашла в хате. Там написано, что деревенские ведьмы иногда заходят на Кривоуховы топи. Именно они поддерживают связь между крестьянами и ведьмами. Они не терпят "пришельцев", но зато охотно общаются с местными. Именно они остановили мор в Велене.
     — И что ты об этом думаешь? — продолжал допрос Геральт.
     — Я бы назвала это россказнями старых баб, но... Когда я приехала в Велен, первые несколько дней мне снились... — на мгновение чародейка замялась. — отвратительные кошмары... Что-то призывало меня на болота... Однажды ночью я сама ввела себя в сон наяву... И столкнулась с этим... С тех пор не было ничего больше такого — только тишина и спокойствие, как обычно бывает у всех нормальных людей.
     — Как найти их? — спокойным тоном поинтересовался Валакх, понимая, что Геральт так просто теперь ее не отпустит.
     — Болота обширны и опасны, но ведьмы указываю крестьянам нужные тропки. Книга велит отыскать часовню в Кривоуховых топях, а затем идти по следу сладостей.
     — Сладостей? — Геральт думал, что в таком случае мог быть любой след, но никак не сладости.
     — А, точно, в Каэр Морхене не читают детских сказок на ночь. Все нормальные дети знают, что ведьмы живут в пряничных домиках на курьих ножках... — отшутилась чародейка.
     — Посмотрим, как они там живут... — зло вымолвил ведьмак.
     — Я верю, что вы сможете ее найти. А теперь давайте выбираться отсюда — там наверно уже давно стемнело. — предложила Кейра.
     — Это конечно хорошая идея, но взгляните вон на ту стену. — вдруг сообщил Валакх, указывая на странную стену, которая еле-еле искривлялась, чем сильно озадачил Геральта и Кейру.
     — Хм... Я тоже это сейчас почувствовала... Что-то такое предполагала. — сказала чародейка, после чего достала странной формы диск с изображением лабиринта, на который был наложен крест выходящий за пределы круга. — Я думала, что нечто такое здесь может быть, по этому взяла это с собой. Глаз Нехалены. Способен рассеивать иллюзии. Сделать его не сложно, так что если хотите, то можете взять себе. — Геральт взял протянутые ему предмет, повертел в руках, после чего повернулся к Валакху и кинул ему.
     — Не увлекаюсь такими штучками, а вот тебе может быть полезным.
     — Ага. Спасибо, Кейра. — поблагодарил парень чародейку. — А как им пользоваться?
     — Просто поднеси его к предполагаемой иллюзии и пропусти магическую энергию. Если твое чувство магии, или медальон, ну или твои глаза тебя не подвели, то она развеется. — пояснила Кейра. Кивнув, а после еще раз рассмотрев диск, юный ведьмак подошел к стене, протянул руку и сосредоточился. Диск покрылся зеленым свечением, а после иллюзорная стена растаяла.
     — Просто. Правда? — поинтересовалась у парня Кейра.
     — Хм... Действительно. Ну, тогда идем туда.
     Вновь блуждая по коридорам укрытия чародея, они вышли в комнату, которая на первый взгляд могла показаться тупиком, если бы в ней не присутствовали четыре разные статуи и крепко запертая дверь с надписью на ней.
     — Кейра, ты сможешь перевести надпись? Я понял едва ли треть, да и бессмыслица выходит. — обратился к чародейке Белый Волк.
     — Надо подумать... Никогда не была сильна в высоком стиле Старшей Речи... — через несколько минут раздумий чародейка вновь ожила и повернулась к ведьмакам. — Ох, трудно. Я переведу, упуская изощренные внутренние рифмы.
     — Давай так, чтобы было понятно. — буркнул Геральт.
     — Кхм... "Четверо стражников несли яркое пламя, все в один ряд. Первый не шел с краю. Второй, что шел рядом с Первым, играл печальную песнь. Третий шел рядом со своим верным зверем. Четвертый не шел рядом с Первым, но исполнял музыку, как и Второй. И так стерегли они свою королеву, что спала под звездами..."
     — Загадка... — уточнил Валакх, осматривая статуи. — Похоже надо зажечь пламя у их подножий в правильном порядке. — быстро понял задачу парень.
     Методом проб и ошибок через несколько минут они все же смогли подобрать правильную последовательность и дверь отворилась, пуская их во внутрь. Первое, что им попалось на глаза — это каменное надгробие, на котором было изображение чайки.
     — Жаль надписей нельзя разобрать. Интересно, чье оно? — пыталась разобрать, что написано на каменной плите, Кейра.
     — Гм... Знак чайки. Если бы не знал, где похоронена Лара Доррен, то предположил бы, что именно здесь.
     — Может это просто памятник... — предположила чародейка.
     — Эльфы бы не стали увековечивать память о ней таким образом. Для некоторых она героиня трагической легенды, но... Большинство считают ее предательницей, которая получила по заслугам, за свадьбу с Крегеннином из Леда. — пока Геральт объяснял не возможность захоронения или просто памятника в таком месте, Кейра не могла отвести глаз от магической лампы, что стояла неподалеку.
     — Может, он был в родстве с Ларой. Тогда это бы объясняло бы, зачем он помогает Цири.
     — Возможно. — согласился с такой позицией Белый Волк. Все же они ничего не знали об этом загадочном чародее.
     После Кейра все же дотянулась до лампы и подняла ее в воздух.
     — Ты это ищешь? — спросил ее Валакх.
     — Ага! — радостно ответила ему девушка..
     — И что оно делает? — поинтересовался Геральт.
     — Ах... Надеюсь я смогу его включить... Пойдемте отсюда? — не обратила внимания на вопрос ведьмака Кейра.
     Проблуждав еще немного по катакомбам и найдя наконец выход, скрытый за иллюзией, ведьмаки и чародейка выбрались на берегу озера. Было уже темно и тихо. Красиво светила луна, бросая блики на водную гладь. По всему небу зажигались звезды.
     — Уф-ф... Наконец-то. Но дело того стоило, правда? — обратилась к ведьмакам Кейра. — Все таки узнали что-то о Цири. Что-то важное. Вы пойдете на топи? Если да, то потом кто-то из вас обязательно мне все расскажет.
     — Не знаю, представится ли случай. — ответил Геральт.
     — Ну, я бы хотела вас кое о чем попросить. Работа, как раз по вашей части. Заглянете?
     — Постараемся. — ответил за обоих Валакх.
     — Буду ждать. Вот еще что... Это та книга, про которую я говорила. Может, она вам поможет найти ведьм. Пока. — распрощалась с ведьмаками Кейра и, открыв портал, отправилась в свой домик.
     — Ну что, Геральт? Отправляемся в топи или сначала где-то переночуем? — обратился к наставнику парень.
     — Отправляемся в топи. Нечего тянуть грифона за хвост. — ответил ему Геральт, на что парень тяжело вздохнул, глянул на ночное небо и пошел следом за наставником.
     ***
     Добравшись до Кривоуховых топей уже засветло и идя по "следу сладостей", ведьмаки вышли к приюту. Так как время было не особо раннее, то первыми, кто попались им на глаза были дети, которые играли во дворе: три девочки и два мальчика.
     — У попа была собака, он ее любил...
     — Она съела кусок мяса, он ее убил...
     — И в землю закопал, и надпись написал...
     — Мясо, мясо, мясо, мясо, он его любил!
     — Поп был страшный душегубец и большой глупец...
     — Запечем его с тобою — тут ему конец!
     — Раз, два, три, за огнем выходишь... Ты!
     — Любопытная считалочка. — обратился к детям пепельноволосый ведьмак.
     — Кто здесь? А... — дети не ожидали увидеть кого-то из взрослых в такую рань. — Кто вы такие? Уходите.
     — Что ж вы делаете одни на болотах? — обратился к ним юноша.
     — Мы не одни, а с бабушкой! — твердо ответил мальчик.
     — Он имеет в виду, откуда вы тут взялись? — грозно спросил Геральт.
     — Сироты мы.
     — Все? — удивился Валакх.
     — Война ведь, вот и сироты. Чему тут дивиться? — грустно сказал второй пацан.
     — Мы ищем ведьм с этих топей.
     — Ох... ведьм с топей? — поинтересовался первый.
     — Нам нельзя на топи, бабушка не пускает. — ответила девочка с русыми волосами.
     — Как пропал мой брат Земка, бабушка сказала, что это от того, что он пошел в лес и заблудился. Она потом долго плакала. — объяснил причину запрета второй мальчик.
     — Может, он еще вернется... — поддержала его одна из девочек.
     — На болотах потерялась девушка. У нее серые волосы и шрам на лице. Вы не видели ее? — решил на прямую спросить у детей Белый Волк.
     — Не видели никаких девушек. Я же говорю, тут только мы и бабушка наша. — вновь взял слово первый мальчик.
     — А тут есть кто-то еще кроме вас? — поинтересовался Валакх.
     — Кто?
     — Ну кто-нибудь, кто еще мог видеть девушку?
     — Шестиглазое дерево? — спросила девочка со светлыми волосами, что заставило парня поперхнуться воздухом.
     — Что, прости?! Шестиглазое дерево? Это как? — не смог сдержать удивления юный ведьмак.
     — Дерево весь год спит. Может, Ивасик? — предположил один из мальчишек.
     — Это что за разговоры? Что за поболтушки, я спрашиваю? — накричала на детей подошедшая женщина с седыми волосами. Все ее лицо в морщинах, а голос не очень приятный на слух. — А вы еще кто такие? Сюда никому нельзя! Тут только дети. Мои дети тут могут быть. Ха! С оружием, как бандиты!
     — Мы ищем одну девушку... — спокойным тоном ответил ей парень. — Ты ее видела? С серыми волосами...
     — Твоя невеста? — переспросила она у ведьмака, на что он нахмурился и отвел взгляд.
     — Нет. Дочь моего наставника. — парень указал рукой на пепельноволосого ведьмака.
     — Доченька... Моя милая, добрая доченька и сестра ее... Где-то они сейчас? — уклонялась от ответа женщина.
     — Ну все. Хватит. — терпение Геральта кончилось. — Я задал простой вопрос. Видела ты эту девушку, или нет?
     — Не бойтесь детки! — встала она между детьми и ведьмаками.
     — А чего тут бояться бабушка? Ему важно, вот он и злится. — сказала одна из девочек.
     — Не смейте детей пугать. Убирайтесь отсюда. Уходите. — сказала женщина ведьмакам и ушла в свой дом, который был недалеко.
     — Не бойтесь, мы не причиним вам вреда. — обратился к детям парень. — Скажите, а где ваши родители?
     — Погибли. Кто с голоду... Кого убили...
     — Ладно, можете не продолжать... Мы просто хотим поговорить с тем. кто может знать где искать девушку. Может, Ивасик что-то да знает.
     — А ты ему зла не сделаешь? — спросил у парня друг Ивасика.
     — Не сделаю. Даю слово. — ответил Валакх и улыбнулся пареньку.
     — Раньше он часто прибегал, потому что бабушка любила слушать, как он поет. А когда я грибы собирал, Ивасик сказал, что на болотах видел девушку с серыми волосами...
     — Так где найти его? — спросил недовольный Геральт. Ему очень казалось подозрительным вся эта ситуация с приютом и поведением женщины.
     — Есть такая полянка на краю болот, и там растет дерево такое странное. Как присмотришься — сразу найдешь.
     — Спасибо тебе. — поблагодарил ребенка ведьмак, после чего переглянулся с Валакхом, и они пошли искать необходимое дерево.
     ***
     Через некоторое время ведьмаки вышли на поляну, на которой находилось странное дерево, но были атакованы несколькими утопцами* и водной бабой*. Быстро с ними разобравшись, они начали поиски следов, которые могли привести к норе Ивасика.
     — Если Ивасик настоящий, то наверняка оставляет следы. — поделился своей идеей с Геральтом Валакх, которая для старшего ведьмака и так была понятна.
     — Ага. А вот и следы... Маленькие... Наверно его... — заметил странные отметины на земле ведьмак и отправился по ним на поиски.
     Пока они шли по следам, им на пути вновь встретилась стая утопцев, которую ведьмаки покрошили, не задумываясь, и продолжили поиски. Через пол часа блужданий по болотам они вышли к другой полянке, с одной стороны которой была нора.
     — Следы ведут сюда... Интересно, что там... Ивасик! — позвал Геральт ребенка. Через минуту оттуда показалась голова, а затем спряталась обратно. — Не бойся. — как можно мягче произнес ведьмак, чтобы он перестал бояться и вылез из своего убежища. Через еще две минуты из норы вылез на вид мальчик, только если бы его кожа не была серого цвета, а глаза больше, чем у обычного человека.
     — Прибожек? — шепотом уточнил у наставника Валакх, на что получил кивок.
     — Мы ищем девушку с серыми волосами. Ты ее видел? — спросил Белый Волк у Ивасика.
     — ... — прибожек лишь кивнул.
     — Расскажи нам все с начала. Где ты ее видел, что делала? Нам это очень важно. — вновь обратился он к Ивасику.
     — ... — Ивасик отрицательно покачал головой.
     — Почему? — спросил у него парень, на что ребенок закрыл руками рот.
     — Ты не можешь говорить? — сообразил Валакх.
     — ... — кивок.
     — Почему... Ты потерял голос?
     — ... — кивок.
     — Можем мы тебе помочь? — обратился Геральт к прибожку.
     — ... — кивок и приглашающий следовать за ним жест.
     — Нам идти за тобой?
     — ... — кивок.
     — Ну, веди тогда. — улыбнулся Ивасику Валакх.
     Прибожек привел ведьмаков к подножию скалы, которая была на краю топей. По пути им пришлось уничтожить еще несколько утопцев, что не составило большого труда для Валакха и Геральта, но вот на Ивасика произвело впечатление.
     — Вот мы и пришли. Что дальше? — обратился к прибожку юный ведьмак.
     — ... — Ивасик указал на верх скалы, на уступ.
     — Там что-то, что поможет тебе говорить?
     — ... — кивок.
     — Придется туда залезть. — Геральт высматривал, что может быть такого на том уступе.
     — Давай я это сделаю. — предложил Валакх.
     Через несколько минут, после того как парень ушел вверх по тропинке, что была рядом, с уступа вниз, почти на голову Геральту, рухнула гарпия, а затем и еще одна. Еще через минуту показался и сам Валакх, держащий в руке бутылку, которую нашел в гнезде этих существ.
     — Эта бутылка?! — крикнул он, обращаясь к Ивасику.
     — ... — кивок.
     — Хорошо. Я спускаюсь! — мгновение и Валакх уже стоит перед ними.
     — Это как? — поинтересовался у парня Геральт.
     — Заклинание. — коротко, но по делу ответил парень. — Вот, держи. — ведьмак повернулся к прибожку и передал ему бутыль. Ивасик выхватил предмет из рук Валакха и резко откупорил крышку. Из горла начал выходить белый туман и окутывать прибожка.
     — Молоко! Шишка! Утопец! Улитка! УРА! — радовался, как маленький ребенок, что совсем недавно научился говорить, Ивасик.
     — Нарадовался уже? — строго спросил Геральт.
     — Спасибо вам. Спасибо тебе, славный Ктобытынибыл. — обратился к Валакху паренек.
     — Как вышло, что ты потерял голос? Ведь это достаточно сильная магия. — поинтересовался пепельноволосый.
     — Просыпаюсь я как-то по утру попеть, как обычно, с дроздами... И не могу издать ни звука. Я старался изо всех сил — да меня чуть удар не хватил! — начал жаловаться прибожек. — Тогда пошел я в деревню. Там говорят новая колдунья появилась. И чудеса творит. А люди начали кричать: "Душегубик! Душегубик!" — и собак на меня спустили. Я что похож на душегубика? — Валакх окинул его взглядом и улыбнулся.
     — Нет, не похож.
     — Вот и я о том же. По-моему, это дело ведьм. Кто еще мог меня заколдовать? Знакомый дрозд помог мне отыскать бутыль, но достать я сам не мог.
     — Попросил бы знакомую ворону тебе помочь.
     — Бесполезно, они ведь ведьмам служат.
     — Хм... Ладно. Мы ищем девушку с серыми волосами. Видел ее?
     — А как же не видел! Выхожу я однажды с утра, и тут как жахнет, как громыхнет — из ниоткуда появилась девица. Молодая, серовласая, как ты сказал, а в добавок была ранена и тяжело дышала от усталости. Она понеслась в сторону детских хат. И неслась, будто за ней ведьмы гнались. Я хотел ее окликнуть, но голоса уже не было.
     — Мы были возле тех домов, там была женщина...
     — Вам не показалось, что она какая-то странная? — обратился к ведьмакам Ивасик.
     — Да, что-то в том месте не чисто... — ответил ему парень.
     — Ты знаешь что-нибудь о ведьмах?
     — Они старые, как эта чаща. Злые... Вредные... Их лучше не злить...
     — Это мы еще посмотрим, кого лучше не злить. Их или нас, ведьмаков. — улыбнулся мальчику Валакх.
     — А если кто-то все таки перешел им дорогу? — не обратил внимание на слова ученика Геральт.
     — Могут отобрать голос, могут — жизнь. Как им вздумается. Гнусные бабы, но по-своему заботятся об этой земле. Говорят, они всегда выполняют обещанное. Только надо думать, о чем просишь. — ответил Ивасик. — Вы их не встретите, не услышите, покуда они сами этого не захотят. И помните: они слышат и видят все, что делается на болотах. — предостерег он их.
     — Если та девушка, что ты видел, бежала в сторону приюта, может та женщина или дети что-то знают?
     — Не-а, бабушка с чужими разговаривать не станет.
     — А с тобой разговаривает? — сощурил глаза Геральт.
     — Я к ней подход знаю... Ладно, вы мне помогли, и я не буду вредничать и тоже вам помогу. Пойдем.
     — Ну, веди. — предложил прибожку Валакх, после чего они отправились за ним к приюту на болотах.

Примечание к части

     Ивасик — https://vk.com/photo-129374550_456239063 Водная баба — https://vk.com/photo-129374550_456239046 Утопец — https://vk.com/photo-129374550_456239059 Гарипия — https://vk.com/photo-129374550_456239049 Бечено
>

Глава одиннадцатая. Ведьмы Кривоуховых топей. Часть 2.

     Через пол часа Ивасик привел двух ведьмаков обратно к приюту на топях и сразу стал искать женщину.
     — Все в порядке. Ни полведьмы не видать. Сейчас спою бабушке — успокою ее. — предложил им Ивасик.
     — Хорошо. Мы подождем... — согласился Геральт, после чего увел Валакха за одно из ближайших зданий.
     Ивасик забрался на большой камень, уселся, поджав под себя ноги, закрыл глаза и глубоко вздохнул.
     Соловьи уже умолкли, умер ветерок...
     Как только прибожек начал петь, женщина тут же показалась на улице и направилась в его сторону.
     А луна из черных тучек...
     Она медленно к нему подходила, вслушиваясь в каждое слово.
     Сыплет свой песок.
     — Ты снова поешь? — поинтересовалась она у мальчика.
     — Да, но ощущение такое, что потерял вторую октаву...
     — Нельзя тебе здесь быть, Ивасик. — проговорила женщина, не скрывая волнения.
     — Тихо, тихо, бабуся. Спокойно. Тебе вредно волноваться. — пытался успокоить ее прибожек.
     — Сереброволосая девушка, про которую я спрашивал... — произнес Геральт, когда решился подойти к ним, пока Валакх наблюдал за детьми и краем глаза за болотами. Женщина уже было хотела на него накричать, но за него продолжил Ивасик.
     — Бабусь, ты только не сердись. Этот индивид очень хочет встретить хозяек.
     — Ох, нет... Нельзя. — строго ответила она.
     — Это очень важно... — не отступал ведьмак.
     — Индивид, заткнись. — не выдержал Ивасик. — А ты, бабуся, выслушай меня. Я нашел Ясеньку, когда она пропала? Нашел. Горячку у Гневки унял? Унял. А в замен ничего не просил. Я даже за голос не в претензии... Так вот сейчас я кое-чего хочу. Ты уж, бабуся, им помоги. А то же он меня изводить будет... Девка у него пропала. Хозяйки смогут найти, а? — под конец маленького монолога женщина все же сдалась.
     — Ну раз ты уж так просишь... То помогу им. — после чего повернула голову к ведьмакам. — Ступайте за мной.
     Пока ведьмаки шли за женщиной к самому большому зданию, назначение которого было неизвестно им обоим, Ивасик убежал играть с детьми. Хозяйка подошла к двери и отворила ее, после чего пригласила войти туда и ведьмаков, но Валакх отказался, оставшись на улице, и о чем-то усиленно думал — это было видно по его хмурому лицу. Он спиной оперся на стену, рядом со входом и стал ждать Геральта. Когда пепельноволосый ведьмак вошел в дом, то понял, что оно по большей части являлось чем-то вроде склада.
     Они медленно подходили к большой картине с изображением трех девушек.
     — Что это за женщины на гобелене? — поинтересовался ведьмак.
     — Это Хозяйки. — ответили ему, после чего женщина подошла ближе к изображению.
     — Всемогущие Хозяйки... Отзовитесь на призванье... Жалкий червь пред вами встанет. — как только она закончила говорить и прикоснулась к картине, ее глаза стали подобно туману: не видно ни зрачка, ни радужки, ни белка, — а только серая пелена.
     — Как ты смеешь нарушать наш покой, женщина? — заговорила женщина другим голосом.
     — Я знаю, что вы встречались с сероволосой девушкой, которую я ищу. Где она? — решил сразу перейти к делу ведьмак.
     — О-о, какой ретивый... — вновь другой голос, более скрипучий. — Может, он любит только сероволосых?
     — Значит, вы встречались. Расскажите мне все. — потребовал ведьмак.
     — Прямо в лоб? Может, и к лучшему. Скажи, духу у тебя хватит? Лесных тварей не боишься? — поинтересовался у ведьмака уже третий голос. — тяжкие времена настали, Белоголовый. Человек пошел на человека, земля напиталась кровью. Зло сильно, как никогда прежде.
     — Напившись гнева и страданий темная сила восстала у Штейгеров. Уничтожь бестию, и мы будем тебе благодарны. Все расскажем о твоей барышне. — вновь заговорила женщина скрипучим голосом.
     — Темная сила?.. Вам нужен рыцарь или Охотник за колдуньями. — недовольно произнес Геральт, скрещивая руки на груди.
     — Староста деревни Штейгеры тебе все расскажет. Не забудь только взять с него плату, как выполнишь задание... теперь наша служанка даст тебе стилет.
     — Стилет? Зачем? — не понимал ведьмак.
     — Покажешь стилет, и староста поймет, что ты от нас. Он во всем поможет.
     — Ладно. Со старостой этим я поговорю. Но ничего не обещаю. — согласился Геральт.
     — Шевелись, женщина! Отдай стилет! — получила прямой приказ служанка. — А ты возвращайся, когда выполнишь задание. — после чего женщина оторвала руку от изображения, а ее глаза пришли в норму.
     — А... Да, госпожа... Э, стилет... Нужно принести стилет... — бормотала она себе под нос. Через какое-то время она подошла к Геральту и протянула ему необходимую вещь. — Вот тебе стилет. Хозяйки велели тебе его дать — даю. Держи. — она передала ведьмаку кинжал, лезвие которого было треугольной формы. — Плату от старосты положишь на валун. А теперь ступай...
     Геральт, приняв нож, развернулся и, ничего не говоря, пошел на выход, где его ждал Валакх.
     — Пойдем, Валакх. Надо в Штейгеры возвращаться. — сообщил он парню.
     — Я все слышал... — после того, как они отошли на достаточное расстояние, парень продолжил. — Не нравится мне все это... — Геральт выжидающе глянул на ученика. — Помнишь портреты развешанные по замку барона?
     — Помню, продолжай.
     — Эта женщина... Если мне не изменяет память, то одно из изображений смутно похоже на нее... Возможно, она и есть жена барона...
     — Ты в этом уверен? — решил уточнить старший ведьмак, не сводя глаз с Валакха.
     — Да, но мне нужно еще раз глянуть на то изображение... — не успел закончить мысль, как его перебили.
     — Тогда отправляйся к барону и жди меня там, может какую работу найдешь для себя, а я как закончу— сразу вернусь туда. Заодно, отдохнешь. Намекни ему, что мы знаем предположительное место, и я выясняю это.
     — Хорошо. — согласился парень, после чего, когда они добрались до села Штейгеры, которое находилось на краю болот, Геральт отправился к старосте, а Валакх, оседлав свою лошадь, — к барону.
     ***
     Велен. Замок Барона.
     Когда черноволосый ведьмак въехал на территорию замка, было уже затемно, но он сразу не стал отправляться к барону. Парень взглядом пробежал по гуляющим людям и страже, а затем отправился на поиски начальника, которые долго не продлились. Нашел он его сидящим за столом в компании еще пары вояк.
     — Эй, сержант. — попытался обратить его внимание на себя Валакх, что у него вышло. Когда мужчина понял, кто перед ним стоит, то сильно удивился. — Давно не виделись...
     — Да, рад видеть, что с вами ничего не произошло. А где второй ведьмак, с белым цветом волос который?
     — А так он кое-что выясняет насчет жены барона, если это подтвердится, то... — но договорить он не успел.
     — Ну, с чем пришел? — обратился к парню барон.
     — Есть возможные вести о твоей жене, барон.
     — Возможные?! — не понял мужчина.
     — Да, Геральт, когда проверит, прибудет сюда и все тебе расскажет.
     — Ясно... — грустно выговорил барон. — А вы что-то узнали о вашей девушке?
     — Этим как раз сейчас занимается Геральт. Скажите, барон, могу я немного посидеть в саду и подождать его там. Хочу заняться медитацией.
     — А от чего бы и нет... Ты очень выручил нас в прошлый раз и с монстром, и с конюшней. Если чего надо будет — обращайся к моим людям.
     — Обязательно.
     Получив разрешение, Валакх направился в небольшой сад, разбитый на территории замка барона. Выбрав наиболее удачное место, он сел на траву, поджав под себя ноги, закрыл глаза и начал размеренно дышать. Через 10 минут ему удалось "провалиться" в свой внутренний мир.
     Внутренний мир Валакха.
     Как только парень очутился в своем мире, то сразу почувствовал, что за его спиной кто-то есть.
     — Р-рад тебя видеть, Валакх. — по рычащим ноткам в голосе Валакх сразу понял кто это.
     — И я рад тебя видеть, Райден. — он повернулся к волку и очень сильно удивился. Сейчас перед ним был уже достаточно больших размеров волк — больше чем сам парень, — но вот окрас его не изменился. — А ты, смотрю, подрос.
     — Да, все благодар-ря тебе.
     — Не понял...
     — Твоя сила р-растет, а вместе с ней и я, и мой островок. — волк скалился во всю морду. — Хор-рошо, что ты зашел. Глянь на то, где разместился Гаафлок. — кивнул он в ту сторону, где был остров грифона.
     Но не успел Валакх развернуться, как в него влетело что-то пернатое размером со щенка, сбивая с ног.
     — А... — только и успел сказать ведьмак.
     Полежав несколько минут на траве с закрытыми глазами, парень все же решил узнать, что произошло. Приподнявшись на локтях и оглядевшись, он заметил, что вокруг него что-то очень быстро летает, а через пару кругов грузно рухнуло ему на грудь, выбивая дыхание и придавливая к земле.
     — Кха... — закашлял после такого Валакх.
     После того, как он пришел в себя, то почувствовал, что по нему кто-то топчется, а рядом услышал только смех волка, что гулом отдавал в голове. Взглянув сначала на Райдена, который тут же состроил серьезную морду, не переставая скалиться, парень посмотрел, что же сейчас на нем сидит. Вначале взгляд зацепился мельтешащий перед его носом хвост с белой кисточкой на конце, потом за небольшие крылья и четыре лапы, покрытые мелкой шерсткой. Когда существо поняло, что привлекло внимание к своей персоне, то повернулось и приблизилось почти в плотную к лицу ведьмака счастливой мордой. И только сейчас Валакх понял, что на нем сидит грифон... нет, не так... грифончик, причем очень милый. В его поведении прослеживалась преданность и любознательность животной части, и гордость пернатой...
     — Гаафлок*... — улыбнулся Валакх, после чего грифон приблизился, клюнул его прямо в нос и счастливый взлетел с него.
     — А-ха-ха... — не сдержал смеха Райден. — Ты бы... А-ха... видел... свое лицо... А-ха-ха.
     — Хватит ржать, мохнатый. — буркнул ему в ответ парень. — Лучше скажи, что это сейчас было?
     — Как "что"? Он пр-ризнал тебя хозяином. Пр-равда он говорить пока не может ни вслух, ни мысленно, по этому так выр-ражает свои чувства. Но он понимает все, что ты говор-ришь. Забавно, пр-равда? Ты в этом мир-ре пер-рвый, кто пр-рир-ручил гр-рифона. — пока Райден отвечал на вопрос ведьмака, этот маленький ураган успел сделать несколько кругов вокруг них, после чего приземлился прямо на голову Валакха. — А-ха-ха... Ты ему ну о-очень понр-равился.
     — Я уже заметил. — с улыбкой на лице согласился с волком парень, после чего снял с головы грифона и повернул к себе клювом. — Гаафлок, добро пожаловать в мой внутренний мир. Надеюсь, мы станем друзьями и отличной командой. — на что грифон моргнул глазами, кивнул головой и пару раз взмахнул крыльями, чтобы его отпустили. Валакх отпустил его, и ураган куда-то улетел. — Ладно, летай пока. А, Райден, он тоже будет расти вместе с моей силой?
     — Да, как и все последующие. Я так понимаю, ты пр-ришел, чтобы что-то пр-роверить? — поинтересовался волк.
     — Верно, я получал какие-то сообщения, но пока не предавал им значимости. Вот сейчас проверю. — сообщил Валакх, после чего подошел к краю летающего острова, которые увеличился в размерах с последнего его визита, и сел, свесив ноги. — Та-ак, что тут у нас...
     Изучено новое заклинание "Портал".
     Портал(Ур. 1) — активный.
     Требуется: Телепортация — Ур. 1.
     Заклинание позволяет создать подпространственный туннель, выходы из которого похожи на две воронки. Позволяет преодолевать большие расстояния. Чем выше уровень заклинания, тем точнее и дальше вы сможете перемещаться.
     Особое условие: вы должны побывать в месте, куда собираетесь попасть, или хотя бы раз его видеть.
     По­выше­но вла­дение сти­хи­ей(Воз­дух — 12%)
     Изучено новое заклинание "Морфо-проекция".
     Морфо-проекция(Ур. 1) — активный/заблокировано.
     Требуется: Телепатия — Ур. 1. ???
     Заклинание позволяет оставить голосовое сообщение, запечатав его в каком-либо предмете или горизонтальном изображении. При активации перед получателем появится ваше изображение на момент записи, которая и будет вещать.
     Особое условие: вы должны знать человека, которому собираетесь оставить сообщение, запечатав в каком-либо предмете.
     Использование заклинания "Морфо-проекция" невозможно. Неизвестен один из требующихся навыков.
     Навык "Призыв элементаля" повысил уровень. Теперь уровень — 7.
     Навык "Призыв элементаля" повысил уровень. Теперь уровень — 8.
     Навык "Призыв элементаля" повысил уровень. Теперь уровень — 9.
     Навык "Призыв элементаля" повысил уровень. Теперь уровень — 10.
     Изменено описание навыка "Призыв элементаля".
     Теперь вы можете призывать одновременно 2 элементаля.
     Изучено новое заклинание "Магический барьер".
     Магический барьер(Ур. 1) — активный.
     Требуется: Барьер — Ур. 1.
     Заклинание позволяет создавать магические купола, служащие для защиты от заклинаний или атак противника. Так же возможны и другие цели создания. Вы и ваши союзники внутри можете создавать заклинания, которые могут выйти за пределы барьера.
     Доступны:
     Защитный барьер
     Маскировочный барьер
     Звукоизоляционный барьер
     Изучено новое заклинание "Вытягивание энергии".
     Вытягивание энергии(Ур. 1) — активный/потоковый.
     Требуется: Манипуляция магической энергией — Ур. max, Контроль магической энергии — Ур. max.
     Между вами и целью создается нить, не видимая никем, кроме вас, по которой происходит передача, "вытягивание", энергии из цели. Чем выше уровень навыка, тем быстрее происходит передача.
     По­выше­но вла­дение сти­хи­ей(Воз­дух — 13%)
     — Хм... Не плохо так получил навыков... — задумчиво проговорил Валакх.
     — Ага. — продолжал зубоскалить Райден.
     — Ты тоже это видел?
     — Я видел их еще тогда, когда ты только получал о них упоминание. Говор-рил же тебе, что получил доступ к инфор-рмации по тебе.
     — Да, было дело... Ну, ладно. Та-ак... У меня еще была какая-то вещь, связанная с големом... Ага... Вот она.
     "Сердце голема" — Ур. предмета: редкий.
     Требуется для создания голема.
     Поглотить "Сердце голема"? Да/Нет.
     — Ну... Пусть будет — да...
     Вами поглощено "Сердце голема".
     Описание навыка "Призыв элементаля" изменено.
     Теперь есть возможность совмещать стихии при "Призыве элементаля", создавая големов.
     — Хм... А это будет интересно... Получается на данный момент я могу создавать ледяных и магмовых големов... Звучит заманчиво.
     — Не спеши, Валакх. С начала подтяни р-родство с той или иной стихией, пр-режде, чем выполнять это заклинание. У тебя отлично получилось с земляным, но р-родство со стихией земли у тебя максимальное, в принципе как и с магмой, а вот со льдом... — посоветовал Райден. — Да и делай это во внешнем мире, а то тут наверно только можно над внешним видом поэкспериментировать.
     — Да, наверное ты прав... Как думаешь, кто еще будет у тебя тут в компании?
     — Даже не знаю... Это зависит от тебя, твоего желания и, конечно, богов.
     — У-а-а... — зевнул и потянулся Валакх. — Надо бы действительно отдохнуть, а то несколько дней без сна...
     Райден же ничего не ответил, а лишь подобрался поближе, чтобы парень на него оперся и положил свою голову на передние лапы. Ведьмак понял намек, откинулся назад и закрыл глаза. Но не так все спокойно оказалось, как должно быть. Через минуту он почувствовал, что на его коленях кто-то топчется. Открыв один глаз, он увидел, что это Гаафлок пытается поудобней умоститься. Когда, наконец, грифон закончил возиться и улегся, то Валакх улыбнулся и попытался уснуть.

Примечание к части

     Гаафлок — https://vk.com/photo-129374550_456239064 Бечено
>

Глава двенадцатая. Ведьмы Кривоуховых топей. Часть 3.

     Проснулся Валакх от того, что его кто-то настойчиво тряс за плечо. Когда парень открыл глаза, перед ним предстал Геральт, который был чем-то явно озабочен, а за его спиной стоял барон и сержант, а сам он оперся о ствол дерева.
     — Который час, Геральт?
     — Уже рассвет. Ты тут что, всю ночь проспал? — было видно, что он волнуется за парня.
     — Да. Все в порядке, я сел медитировать и не заметил, как уснул... — отмахнулся от наставника Валакх, но его живот предательски заурчал.
     — Когда в последний раз ты ел?
     — Эм... Не помню уже. — хмурый взгляд Геральта не понравился ему, и он решил быстро переключиться на другую тему. — Ты лучше скажи, что удалось выяснить?
     — Ты с темы на тему не перескакивай. — быстро раскусил планы парня ведьмак, после чего повернулся к барону и сержанту. — Если вы хотите, чтобы мы вам помогли, то собирайте людей, и, барон, накормишь парня, если у него головы на плечах нет, и сам он не поел. А я пока введу его в курс дела.
     — Только давайте быстрее... — сказал мужчина, затем куда-то ушел вместе с воякой.
     — Так, Валакх. Мы сейчас отправимся обратно на топи и поможем там барону и его людям. Твои мысли на счет того, что та женщина — жена барона, — оправдались. Еще я смог поговорить нормально с ведьмами... Ну и уродливые же они... Так вот... Цири у них была. Мало того, что они думали съесть ее, так еще хотели сдать Охоте, но она успела убежать от них. А еще, думаю, они тех детей на еду себе растят...
     Пока Геральт рассказывал, что выяснил лицо парня менялось с озадаченного на разозленное.
     — Вот же твари. А что насчет Цири?
     — Барон по уговору сообщил, что она уехала в Новиград. Так что, после того, как поможем барону с его женой, мы сразу отправимся в Новиград. — сообщил Геральт, улыбнувшись. Он ведь знает, что Валакх давно уже хочет побывать там.
     — Это отличная новость. Давно уже пора туда ехать. — обрадовался новости юный ведьмак.
     — Вот еще что... Тут у барона есть странное существо, никогда таких не видел. Зовется Умой. Самое странное, что медальон при нем дрожит, хотя на монстра он не тянет. Да еще и со Скеллиге. Ладно, потом разберемся, пошли поедим.
     Пока они болтали служанка барона принесла еды и поставила на столик, что был недалеко от них в саду. Когда ведьмаки поели, они отправились вместе с бароном и другими солдатами на Кривоуховы топи, чтобы помочь ему вернуть жену.
     ***
     Когда ведьмаки и барон прибыли в Штейгеры, их ждал неприятный сюрприз — двое жителей села были повешены на ветках прямо рядом с домами, а на их головах были мешки. Это говорило о том, что тут прошли Охотники за колдуньями.
     — Вот те раз... — удивился барон. — Откуда тут Охотники за колдуньями? Не ехали же они из Новиграда, чтобы вздернуть двух холопов? — спросил он у подбежавшего к нему жителя Штейгеров.
     — Н-не знаю, господин...
     — Они сказали, куда едут? — поинтересовался у мужика Геральт. Мужик не спешил отвечать.
     — Ну! Говори, куда поехали, а не скажешь, так же будешь болтаться... — пригрозил барон.
     — В-в деревеньку, господин... Ту, что на топях... И какая-то д-девка с ними была... Про мать выспрашивала.
     — Девушка?! — барон глянул на ведьмаков. — Господа, отправляемся туда! Сейчас же!
     — Я согласен с ним, Геральт. — поддержал барона юный ведьмак, на что Геральт лишь кивнул.
     — Тогда я соберу солдат...
     Небольшая группа, в которую вошли два ведьмака, барон и десяток солдат, не спеша двигалась через топи. Или по желанию ведьм, или природа так решила, но на болотах началась гроза, а так же поднялся туман, который сильно мешал двигаться.
     Пока они добрались до приюта, им пришлось вступить в битву с дюжиной утопцев*, несколькими гнильцами* и парой водяных баб*. При этом они потеряли несколько бойцов, если быть точнее, чуть больше половины. Когда же они добрались до необходимого пункта, уже немного распогодилось. Но на поляне меж домов они заметили, что идет бой. Утопцы напали на Охотников, и сейчас вторым необходима была помощь.
     Геральт и Валакх переглянулись, кивнули и, выхватив серебряные мечи из ножен, понеслись на утопцев. Молниеносными, точными движениями они убивали, порой разрубая монстров на несколько частей. Через несколько минут напряженного боя, поляна опустела от магических существ и все могли спокойно выдохнуть и перевести дыхание.
     — Что здесь делают ведьмаки? — обратилась к мечникам девушка.
     — Тот же вопрос я могу задать и вам. Что здесь, так далеко от Новиграда, делают Охотники за колдуньями? — ответил вопросом на вопрос Валакх. После чего взгляд девушки зацепился за барона.
     — А ты тут что забыл?
     — Тамара?! Доченька! Вернулась все-таки! — обрадовался барон, когда узнал свою дочь. — Дай-ка я тебя обниму.
     — Не подходи. Я приехала за мамой. Ты бы ее так и оставил гнить на болотах. — грозно глядела девушка на своего отца.
     — А ты думаешь, что я тут делаю? Я возвращаю ее домой.
     — Вот уж нет. Ты ее больше и пальцем не тронешь. Никогда. Я не позволю.
     — Ты можешь обижаться на меня... Я был плохим мужем и отцом... Но я изменился! Ну спроси кого хочешь! — начал барон крутить головой в поисках своих людей, но первые кто попался ему на глаза были ведьмаки, которые стояли в сторонке и наблюдали за этой сценой. — Геральт, ну скажи ты ей!
     — Перестаньте ссориться. Надо найти Анну.
     — Действительно, напомню, у нас есть дело. — не спеша к ним подошел капитан отряда охотников. — Ведьмаки, окажете нам помощь?
     — Затем мы и здесь. — отозвался на предложение Валакх.
     — Мы потеряли пятерых людей, и теперь я не знаю, что еще ожидать от этого места...
     — Мы так же пока шли потеряли шесть человек... Гнилое это место... — сообщил Геральт.
     — Не стоит время терять — ведьмы могут вернуться. — закончил за наставника парень.
     — Откуда вы взяли, что их здесь нет? — спросила у ведьмаков Тамара.
     — С того, что мы еще живы. — пояснил Белый Волк.
     — Обыскать дома! — приказал капитан.
     Через некоторое время солдаты вывели на поляну Анну, которая была заперта в том самом доме с гобеленом. Она что-то бредила и почти никак не реагировала на вопросы.
     — Я просила... Молила...
     — Мама, это я! Ты меня не узнаешь? — почти плача, спросила Тамара у Анны. Но видя, что она не реагирует, девушка обратилась к ведьмакам. — Что с ней такое? — Геральт не отвечал, о чем-то задумавшись, а Валакх лишь отрицательно покачал головой.
     — Я же сказала, что все сделаю. Дай-ка сюда, я протру. Все начисто ототру...
     — Мама! — но вновь никакой реакции от женщины.
     Вдруг Геральт резко встрепенулся и схватился за рукоять серебряного клинка. Его примеру последовал и ученик.
     — Приготовьтесь, что-то приближается.
     — Может... волки. — предположил один из солдат, шум валящихся деревьев говорил об ином.
     — Что-то не похоже на волков... — отрицал слова товарища другой боец.
     Над поляной вновь начал образовываться туман и из ниоткуда стали вылазить утопцы и водные бабы. Все бойцы не растерялись, а сразу приготовились сражаться с монстрами.
     От вас смердит страхом, вы испортите нам трапезу... — прошел шепоток сквозь туман. Этот голос был знаком Геральту — он принадлежал одной из трех ведьм.
     Порубим тебя, юноша. Отличный выйдет супчик... — услышал возле своего уха Валакх, но когда он обернулся, то никого не увидел.
     Ведьмаки методично занимались уничтожением водных баб, пока солдаты и барон убивали утопцев, а Тамара защищала свою мать. Когда все противники закончились, то на поляну выбежала огромная тварь с рогами на голове.
     — Это бес*, будьте аккуратны, он очень сильно бьет. — успел предупредить всех Геральт, но это было напрасно: за несколько ударов лапами и рогами оно раскидало половину всех солдат по поляне, большинство из которых были людьми барона. На ногах стояли Валакх, он, Тамара, барон, его жена, сержант гарнизона в замке, капитан Охотников и пол дюжины самих охотников. — Валакх, оно жутко боится огня. Игни подойдет, конечно, но было бы лучше что-то по мощнее.
     Парень понял намек наставника и убрав клинок в ножны стал продумывать последовательность заклинаний, пока Геральт мастерски отвлекал внимание монстра на себя. Руки парня воспламенились, и в момент, когда Белому Волку удалось заставить повернуться беса боком к нему, он резко направил их на чудовище.
     — Огненная глыба... — произнес Валакх, и в беса понесся большой сгусток магии.
     Когда заклинание попало по монстру,он пошатнулся от силы удара и завалился на другой бок, ревя от боли, но тут же поднимаясь на лапы. Когда чудовище пришло в себя и встало, оно тут же бросилось в сторону юного ведьмака, пытаясь насадить его на свои рога, но парень успел прыгнуть навстречу, совершая перекат под ним.
     — Кольцо льда... — прошептал Валакх, когда бес уже почти пронесся над ним, чтобы приморозить его задние лапы. Лишенный возможности продолжать движение, монстр рухнул на землю. Но парень решил не давать возможности ему разрушить лед, быстро развернулся в его сторону. Его руки вновь загорелись пламенем, после чего он поднял их над собой и резко опустил.
     — Метеорит... — проговорил ведьмак, и на беса рухнул пылающий камень, ломая кости в его теле и обжигая шкуру. Но этого оказалось мало: он лишь ревел и все еще пытался выбраться из ледяного плена, но сил уже оставалось мало.
     — Бездумное животное... — безразлично сказал парень, после чего направил правую руку в сторону беса, а левой потянулся к рукояти стального клинка. — Шипы... — добавил Валакх, и через мгновение монстр был насажен на два десятка каменных выростов, по которым струйками стекала кровь.
     Несколько раз дернувшись, бес затих и больше не подавал признаков жизни. Но бой для юного ведьмака не закончился: еще когда он только использовал первое заклинание, то в окружающем его эмоциональном фоне заметил негатив, направленный на его персону. Не надо быть гением, чтобы понять от кого он исходит. Но никто не успел среагировать, когда Валакх оказался за спиной у капитана Охотников за колдуньями и приставил к его горлу меч, слегка надавив, отчего по коже побежала кровь.
     — Если кто-то из вас дернется, то я сначала его убью, а потом и вас всех до кучи сгребу. Вам ясно?! — рявкнул на опешивших солдат парень. — А теперь бросили оружие...
     — Что ты себе позволяешь? — пришел в себя капитан. — Ты знаешь, кто... — хотел продолжить говорить, да холодная сталь сильнее впилась в его шею.
     — Мне плевать, кто вы. Для меня вы сейчас шайка мяса, слепо следующего приказам кого-то выше вас. Так что я могу приравнять вас к этим чудовищам и убить здесь и сейчас, а в Оксенфурте скажу, что вы все погибли при битве с ведьмами. — по тону голоса было понятно, что он не шутит. — Я осведомлен о том, что вы делаете. А прекрасный пример повешенных крестьян в селении — лучшее доказательство... Так что, БРОСИЛИ ОРУЖИЕ НА ЗЕМЛЮ И ОТОШЛИ ОТ НЕГО, иначе ваш капитан умрет первым, а за ним и вы!
     — Делайте, как он говорит, иначе и я ему помогу. — поддержал ученика Геральт. — А против двух ведьмаков вам не выстоять.
     Солдаты послушно бросили оружие на одну кучу и отошли от него. Это же сделала и Тамара, но после этого она подошла к матери и крепко ее обняла.
     — Вот так, можете когда захотите... А теперь ты, капитан... — Валакх дождался, когда мужик бросит и свой меч на кучу железа, резко толкнул его в спину, ускорив пинком, чуть не отправив его в полет, но капитану пришли на помощь его люди, подхватив и поставив на ноги. — Ну, а теперь время переговоров. И помните, от вашего решения будет зависеть — уйдете вы отсюда живыми или нет... — охотники сверлили в парне дырку, но ничего не могли поделать.
     — На время закрыли эту тему. — вновь вмешался Геральт. — Барон, этого беса послали за Анной. Ведьмы сразу почуяли нас, но в начале решили, что утопцы справятся с этими... — он кивнул на охотников. — Но тут появились еще и мы.
     — Проклятые ведьмы! Мало они нам зла причинили?! — вспылила Тамара, как-будто забыла про то, что было минутой назад. — Хватит! Я забираю ее.
     — Это моя жена. И она отправится домой со мной. И ты, если хочешь, тоже можешь ехать со мной. — заявил свою позицию относительно Анны барон.
     — Не прикасайся к ней! Я заберу ее с собой и вылечу.
     — Куда? В Оксенфурт?! Да она быстрее умрет в таком состоянии, чем ты успеешь ей помочь!
     — Вы рвете ее, как тряпичную куклу. Дайте ей самой решить. — обратился к ним Геральт, после чего все глянули на Анну.
     — Куличики! На обед будут куличики! — радостно произнесла женщина.
     — Ничего она сейчас не решит. — заметил Валакх.
     — Это какие-то злые чары. Помогите ей, прошу. — взмолилась девушка, у которой были видны слезы на глазах.
     — Прежде всего, ее надо отсюда забрать. Ведьмы пришлют сюда еще монстров за ней, и это может оказаться что-то пострашнее беса. — предложил Геральт.
     — Я не сдвинусь с места, пока ты не скажешь, что сможешь ее расколдовать.
     — Ну тогда сдохнешь тут, когда придет следующий бес. — с ядом в голосе произнес Валакх. Геральт лишь покачал головой.
     — Это не злые чары.
     — А что же?! — непонимающе спросила Тамара.
     — Она слишком многое пережила. Потеря ребенка, похищение бесом, жизнь здесь, забота о детях, которые пропали... Все это оставило на ней след.
     — То есть... Ты не сможешь помочь? Она навсегда останется такой?
     — Я знаком с одним пустынником. Пересекались с ним еще во время войны. Он отлично владеет навыками врачевания. Обещаю, я брошу пить. Заберу и покажу этому знахарю. А после мы тебя оповестим. — заверил дочь барон.
     — Поклянись! — потребовала Тамара у своего отца.
     — Клянусь. — произнес мужчина, опускаясь на колени возле своей жены. После чего поднялся, помог встать Анне и вместе с ней отправились в сторону села Штейгеры, сопровождаемые парой солдат барона. — Поторапливайтесь здесь, мы подождем вас в селе.
     — Спасибо вам, ведьмаки... Не смотря ни на что... — поблагодарила девушка воинов.
     — Ну, теперь, думаю, мы сможем нормально обсудить сложившуюся ситуацию. — произнес Валакх, вкладывая меч в ножны и отходя так, чтобы видеть всех охотников сразу. — Теперь есть шанс разойтись миром. Мне понятна ваша неприязнь к чародеям и все такое, но я, во-первых, ведьмак. И не надо на меня так смотреть, как на диковинную зверушку — мне довелось пройти полное посвящение в ведьмаки. А то, что я владею магией — дар природы и только. Тем более она недавно спасла ваши шкуры.
     — Хм... Дело говоришь, ведьмак. Но тогда ответь на один вопрос: чью сторону ты поддерживаешь: Нильфгаарда или Радовида? — обратился к парню капитан охотников.
     — Ха. Тут то я тебя и разочарую — ту сторону, которая заплатит за уничтожение монстров. Потому что мне нет дела ни до политики, ни до склок между аристократией. Я — ведьмак, и этим все сказано. — улыбнулся всем присутствующим Валакх, на что Геральт лишь хмыкнул.
     — Ладно, если вы решили миром разойтись, то нам пора, Валакх. Еще надо до Новиграда добраться. Так что бывайте, охотники. Надеюсь, следующая встреча будет при более благоприятных обстоятельствах. — сказал Белый Волк, после чего развернулся и зашагал в том направлении, что и барон.
     — Пока. — попрощался с ними и юный ведьмак, затем нагнал наставника и они оба скрылись в тумане топей. Охотники же забрали с земли свое оружие и отправились дальше своей дорогой.
     ***
     В Штейгерах Геральт и Валакх нагнали барона, который уже ждал.
     — Спасибо вам господа, ведьмаки. Вы помогли найти и вернуть мою жену, а так же, косвенно, но и встретить дочь. Так что теперь я у вас в неоплатном долгу. К сожалению, не могу вам помочь с тем, чтобы перебраться через границу, но денег, как и говорил, я вам дам. — он повернулся и начал искать кого-то. — Сержант, тащи сюда награду для них. — через пару минут пришел вояка, в руках которого был мешочек с деньгами. — Здесь 500 золотых, так что считайте это скромной платой за помощь, ведь мы не заключали контракта и не обговаривали сумму. — Геральт принял награду, после чего оба ведьмака подошли к своим лошадям, отвязали их и оседлали. — Прежде чем вы уедете, я хочу сказать, что вы желанные гости в моем замке. Вы и та девушка. Так что, если будете проезжать мимо, обязательно загляните.
     — Непременно, барон. До встречи. Обязательно обратитесь к тому знахарю. Да и, как говорят — время лечит. — попрощался с мужиком Белый Волк. Парень ограничился лишь улыбкой и вежливым кивком. — Что же, Валакх, теперь отправляемся в Новиград.
     — Наконец-то...

Примечание к части

     Водяная баба — https://vk.com/photo-129374550_456239046 Гнилец — https://vk.com/photo-129374550_456239068 Утопец — https://vk.com/photo-129374550_456239059 Бес — https://vk.com/photo-129374550_456239069 Бечено
>

Глава тринадцатая. Костры Новиграда.

     Новиград. Приграничный пост.
     Два ведьмака медленно шли по деревянному мосту через реку, ведя за упряжки своих лошадей. Только что они прошли мимо палаточного городка на берегу, где можно было увидеть множество различных по роду деятельности людей с южных регионов. Тут были торговцы, кузнецы, охотники, художники, барды и тому подобные. Но один из них вел себя насторожено: нервничал и все время осматривался.
     Когда Геральт и Валакх уперлись в деревянные ворота поста, к ним сразу вышли несколько солдат.
     — Стоять! Дальше прохода нет — мост закрыт! — вперед вышел один из них, руками показывая, чтобы они остановились.
     — Почему? — обратился к нему Геральт.
     — Потому что король Радовид так сказал. Без грамоты никого пропускать не велено.
     — Где раздобыть грамоту? — хмуро поинтересовался черноволосый парень. Он был явно не доволен сложившейся ситуацией.
     — Ее выписывает королевский чиновник, либо... — солдат не договорил, подошел к ведьмакам почти в плотную и тихо, почти шепотом, продолжил. — ... выполните одно поручение, и тогда мы вас пропустим.
     — Хм... — Белый Волк стоял и думал несколько минут, после чего глянул на ученика, а затем вновь на военного. — Мы скоро вернемся, надо обдумать ваше предложение.
     Когда ведьмаки сошли с моста на берег, то решили отойти подальше от лагеря, чтобы больше никто не мог услышать их речи, но тут их внимание привлек тот странный тип. Он размахивал руками и звал их подойти.
     — Эй, путники. Подойдите сюда, ко мне. — он дождался, когда оба воина подойдут ближе, сделал шаг им на встречу и продолжил. — Представляться не буду, да и вам не советую. Я так понимаю, вы хотите перебраться на тот берег, но у вас нет грамоты? Могу вам помочь. — улыбнулся мужик.
     — С чего такая уверенность? — спокойно спросил Геральт.
     — Я могу продать вам две грамоты, по 100 крон каждая. Они дадут вам возможность перебраться. — все так же улыбаясь, предложил торговец.
     — И что, действительно помогут? — удивился Валакх, ведь мужик не похож на королевского чиновника. — Нам еще на подходе к лагерю показалось странным твое поведение. А ты, оказывается, черный торговец. Да еще и грамоты фальшивые продаешь.
     — Тише ты, а то стража услышит. — шикнул на парня торгаш. — Будете брать?
     — Может, сделаешь скидку? — пытался договориться Геральт.
     — Могу предложить работенку, за которую смогу сделать скидку.
     — А может, как-нибудь еще можем договориться? — вновь спросил Белый Волк, складывая знак Аксий. Валакх заметил, что зрачки в глазах мужика расширились.
     — Могу продать по 50 за штуку. — спокойным тоном произнес торговец.
     — Вот это другое дело. — согласился ведьмак.
     Как только ведьмаки и мужик обменяли деньги на грамоты, то мечники вернулись обратно на мост к посту охраны, где их встретил уже знакомый солдат.
     — Вернулись за работой?
     — Нет. Так вышло, что вот те грамоты, которые ты спрашивал. — произнес пепельноволосый, вновь используя Аксий.
     — Да ну... Дай-ка гляну... — он принял с рук ведьмаков бумажки, покрутил в руках, быстро пробежался по тексту глазами и вернул обратно. — Похоже, не поддельные, но поди знай... Ладно, проходите... — скомандовал солдат, после чего ворота за его спиной открыли, позволяя путникам пройти дальше.
     Минув территорию поста ведьмаки сразу оседлали лошадей и галопом поскакали в Новиград.
     ***
     Новиград. Ворота Славы.
     Через несколько часов пути Геральт и Валакх были уже в Новиграде, пересекая Ворота Славы. Парень не мог сдержать радость возвращения, и на его лицо наползла улыбка.
     — А город совсем немного изменился с последнего раза, когда я тут был.
     — Да, согласен с тобой... — задумчиво протянул Геральт, после чего серьезно глянув на парня. — Теперь, когда мы вернулись сюда, я хочу у тебя спросить: ты поможешь в поисках? — под таким взглядом Валакх сначала растерялся, но через некоторое время собрался.
     — Куда я денусь от тебя. — усмехнулся юный ведьмак. — Но как бы то ни было, сейчас отправлюсь к родителям. Более восьми лет с ними не виделся.
     — Ладно, тогда не буду тебя задерживать. Как только найду Трисс, то заглянем к вам, а там уже решим, что будем делать. — на предложение наставника парень лишь радостно кивнул, а затем каждый из них отправился своей дорогой.
     ***
     Юный ведьмак медленно брел по улицам Новиграда, разглядывая дома, вывески и людей. Рядом с собой он вел свою лошадь, поглаживая время от времени по гриве, чтобы не нервничала.
     — Столько времени прошло, а почти ничего не изменилось... — парень вспоминал все места, в которых успел побывать в детстве с родителями, с улыбкой на лице. — А это, если не ошибаюсь, площадь Иерарха... А что это там происходит?
     Внимание Валакха привлекло столпотворение горожан вокруг чего-то, что он не мог рассмотреть. Тогда ведьмак решил подойти ближе, чтобы узнать, что стало причиной. Когда ему удалось пробраться в первые ряды, то он смог рассмотреть эшафот, возле которого с обеих сторон были заготовки для костров. На одной из них наблюдалась девушка, а на другом — мужчина. Через несколько мгновений люди, одетые в форму солдат Вечного Огня, начали бросать факела в будущий костер. Пламя по началу было слабым, но спустя пару мгновений начало стремительно расти.
     — А-а-а-а! — над площадью пронесся крик, полный боли и страдания.
     Пламя сантиметр за сантиметром охватывало одежду девушки. Через несколько минут не осталось ни одного участка кожи, где бы огонь не оставил свой след в виде волдырей. Еще через пару минут она стихла, а ее тело стало похоже на один большой уголек.
     — Злу не укрыться от Священного Огня! Огонь осветит его, сожжет, очистит! — произнес один из охотников. Это был лысый мужик с вертикальным шрамом, проходящим через левую щеку, глаз и оканчивающимся на левой стороне лба. — Узрите, се пламень милосердия! — и в его руках оказался новый факел. После чего солдат отправился в сторону второго костра. — А тебе, выродок, особый костер. Ты будешь гореть медленно... И молить о смерти всеми голосами сразу — как все твои собратья. — затем кинул факел в костер.
     — Я не сделал ничего дурного! Ничего! — начал кричать обвиняемый. — Я просто хотел жить, как вы! Помогите, люди добрые! — пламя медленно охватывало человека, а его кожа начала покрываться трещинами. — А-а-а!
     Если в начале экзекуции все люди были в восторге, то постепенно это чувство сходило на нет, а на его место приходило отвращение при виде обгорелых тел. А сейчас большая часть горожан была шокирована — мужик оказался...
     — Боже! Это же допплер! — выкрикнул кто-то из толпы.
     Палач заметил среди присутствующих ведьмака, а когда они встретились взглядами, то жутко оскалился, а затем развернулся и покинул эшафот вместе с остальными солдатами. В его эмоциях Валакх смог разобрать радость и удовлетворение от проведенной казни, что начало злить парня. Поэтому он решил уйти с площади как можно скорее.
     Через час юный ведьмак стоял у порога дома, в котором провел свое детство, в котором живут его родители, но никак не мог решиться постучать в дверь. Вдохнув и выдохнув несколько раз, чтобы привести мысли в порядок, он уже занес руку, но тут дверь отворилась, и на пороге стояла Кэтрин Дэй. Длинные черные волосы, заплетенные в косу, голубые, слегка потускневшие глаза, несколько морщин на лице, в остальном — совсем не изменилась. Валакх заметил, насколько быстро происходят изменения в эмоциональном фоне матери: сначала была грусть, которая сменилась непониманием, затем пришло удивление, после радость. Легкая улыбка появилась на лице женщины, а в уголках глаз начала собираться влага, грозившая вскоре стать слезами... Слезами счастья...
     Когда Кэтрин открыла дверь, то увидела, что там стоит юноша, где-то на пол головы выше нее. Два меча, закрепленных крестообразно на спине, и легкая броня со стальными вставками, под которой кольчуга, говорили женщине, что сейчас на против нее находится воин. Медальон в форме головы волка... Она помнила, что тогда, в тот день, приходил пепельноволосый ведьмак с точно таким же медальоном. Черные, как вороново крыло, волосы, хмурый взгляд и глаза... Изумрудные глаза, с вытянутым, как у кошки, зрачком. Разум женщины не мог понять кто это, ведь столько всего знакомого в нем, но сердце оказалось впереди. Спустя пару минут женщина узнала юношу — это Валакх... ЕЕ сын... Она помнила его маленьким мальчиком, а теперь перед ней человек, по взгляду которого можно понять, что он повидал немало за время своего обучения.
     Кэтрин чувствовала, что вскоре расплачется и понимала, что надо что-то сделать, что-то сказать... Но единственное, что ей удалось — это улыбнуться.
     Эта улыбка оказалась настолько искренней, нежной и доброй, что Валакх не мог не улыбнуться в ответ... Им не нужны были слова, чтобы понять друг друга. Но как обычно бывает в таких случаях, Кэтрин еле сдерживала наплыв чувств, а по щекам пролегли дорожки от слез. Парень шагнул ближе к матери и обнял ее — крепко, но в то же время нежно и аккуратно, чтобы не причинить боли дорогому человеку, прижимая к себе.
     — Я вернулся, мама. — тихо, почти шепотом сказал матери, пытаясь успокоить ее.
     В ответ были слышны лишь всхлипы и шмыганье носом. Они стояли так на пороге дома несколько минут, пока Кэтрин не успокоилась и, вытирая слезы с лица, пригласила сына пройти в дом.
     — Проходи на кухню, Валакх. Я надеюсь, ты еще не забыл где она? А то тебя не было столько лет... — улыбка женщины не смогла укрыть грусть в голосе.
     — Конечно, я еще помню, ма-ам... — наигранно-обиженно протянул парень, улыбаясь.
     Когда они прошли на кухню, Кэтрин усадила сына за стол, а сама продолжила готовить.
     — Ну, Валакх, рассказывай, пока я готовлю.
     — Что рассказывать?!
     — Как что? Где был, кого встречал, как обучение? — женщина на секунду застыла, окинула оценивающим взглядом сына. — У такого красавца, как ты, наверно есть девушка? — и лукаво улыбнулась, хотя на лице все еще были следы от слез.
     — Что же... Хм... С чего начиналось обучение — рассказывать не буду, секрет. Но вот что было дальше — это за просто... — видя заинтересованный взгляд, юноша продолжил. — Все началось с того, что в первый день после становления на ведьмачий путь, когда я прошел испытание, то Геральт и Весемир... Весемир — ведьмак, один из нескольких моих наставников... познакомили с Трисс...
     — Погоди. Трисс — это которая Меригольд? — удивленно взглянула на сына Кэтрин. Ответом ей были лишь кивок и непонимание. — А что она делала там? — женщина сделала вид, что не заметила взгляда Валакха.
     — Она была учителем магии. Одним из двух. А откуда ты ее знаешь?
     — Ох... Сын, ты в курсе, что сейчас происходит на улицах Новиграда и за его пределами?
     — Охота на чародеев... — тихо сказал парень.
     — Верно, а по улицам столько расклеено плакатов с ее изображением...
     — Все равно, что там думают люди о чародеях. Она была моим наставником и, если попросит помощи, то я ей не откажу. — женщина хотела было возразить, но, видя серьезно настроенный взгляд, остановилась.
     — А кто еще был твоим учителем магии? Ты ведь сказал, что их было двое.
     — Второй была Йеннифэр из Венгеберга... Они обе развивали мои навыки магии. Геральт и Весемир обучали фехтованию, зельеварению, тактике боя с одним противником, двумя и более, а так же с превосходящим по силе, то есть монстрами из Бестиария ведьмаков. Весемир заставлял учить высшую речь, кроме нее и остальные языки... Время от времени появлялись еще два ведьмака — Ламберт и Эскель, которые становились спарринг партнерами. И каждый день проходил по расписанию: встал, разминка, завтрак, лекции, практика в фехтовании, обед, лекции, практика магии, ужин, немного свободного времени, сон... — парень взял паузу, скользя взглядом по кухне, обдумывая, что такого рассказать матери, чтобы не заставлять ее сильно нервничать. — Еще познакомился с одной девочкой, теперь уже девушкой, которую мы сейчас разыскиваем вместе с Геральтом и Йеннифэр. Ее зовут Цирилла Фиона Элен Рианнон, для друзей и знакомых — Цири. Очень бойкая, шумная и непоседливая, с пепельного цвета волосами. Она так же проходила обучение в Каэр Морхене, но не стала ведьмачкой — девушек в такое дело не посвящают, как мне сказал Весемир.
     — А почему вы ее ищите? — продолжая смотреть на сына заинтересованным взглядом.
     — Даже не думай! — припечатал ее Валакх. — Это по просьбе Эмгыра вар Эмрейса. Она — его дочь. А Геральт и Йеннифэр — ее приемные родители... Там вышло что-то похожее на случай с отцом. Они не рассказывали, я не спрашивал. Как меня учил отец: "в чужие дела нос не совать: надо будет — сами расскажут." Мы с ней не особо ладили...
     — Почему это?
     — Да потому, что времени не было постоянно лекции-тренировки, лекции-тренировки. И так каждый день. А к вечеру сил уж нет. Вот и не часто общались, а потом она уехала путешествовать, а сейчас когда мы сюда ехали и заглянули на огонек к этому императору. Он сообщил, что она вернулась и попросил Геральта помочь в поисках чародейке, а после и меня... Я согласился, но в обмен на несколько запрошенных у него услуг, мне надо будет кое-что еще сделать.
     — Какие услуги? Что надо будет сделать? — Кэтрин взволнованно взглянула на сына, но эмоции на его лице были нечитаемы в этот момент.
     — Я не могу сказать — даже у стен есть уши. Всему свое время... Не волнуйся — все будет хорошо... — вновь паузу взял Валакх, а затем продолжил. — Года полтора назад, Геральт и я начали выходить за пределы Каэр Морхена и брать маленькие заказы на слабых монстров, в которых он оказывал минимум помощи физической, но максимум информационный, обучая поиску информации и выслеживанию цели. Я не думаю, что тебе будет интересно, что и как мне довелось устранять...
     — Ты прав, такое меня не интересует...
     Так они и просидели на кухне за разговорами обо всем почти до самого вечера. Вскоре стемнело, а ни отца, ни Геральта не было слышно, Валакх сослался, что сильно устал с дороги. Кэтрин отвела сына в гостевую комнату на первом этаже и уложила спать, сославшись на то, что кровать в его комнате будет мала ему по росту. Впервые за долгое время юный ведьмак уснул быстро, не испытывая никаких душевных волнений или терзаний. Он медленно погрузился во тьму, в которой не было никаких снов — лишь спокойствие и тишина.

Примечание к части

     Бечено
>

Глава четырнадцатая. Вот так встреча.

     На улице была приятная погода. Солнце только недавно полностью показало свой диск из-за горизонта, ветерок еле-еле колыхал ветви яблонь, что росли на заднем дворе дома. За окном, открытым настежь, звонко пели птицы, а время неумолимо шло.
     Черноволосый юноша не спешил вставать с кровати — ему впервые за последние восемь лет не хотелось ничего делать, да и никуда пока спешить не надо, поэтому Валакх лежал на спине с закрытыми глазами, отрешившись от остального мира. Ведь если его до сих пор не разбудили, то значит, что Геральт еще не объявлялся.
     Но ощущение, что за ним кто-то в данный момент наблюдает, даже не наблюдает, а изучает, не давало ему покоя. Хотя если бы его хотели убить, то его душа уже отправилась бы в другой мир, а он не лежал бы здесь. Но, поняв, что в доме его семьи, кроме него, матери и, возможно, отца, который к ночи так и не появился, никого больше не может быть, Валакх списал все на паранойю, мысленно отмахнулся от таких размышлений, решив, что у него разыгралось воображение, и перевернулся на бок, спиной к комнате.
     Полежав так несколько минут, парень понял, что что-то не так. Решив, что он слегка не в себе, а его чутье самосохранения сбоит, ведьмак все же решил разобраться в сложившейся ситуации. Первым делом Валакх решил проверить комнату на наличие артефактов или других заготовок, способных творить заклинания различного рода. Вот рядом с собой он почувствовал свой медальон, лежащий на столике возле кровати, затем нашлись ножны с его мечами, стоящие возле шкафа... Вроде ничего подозрительного.
     Но что-то все же было не так. Это странное чувство не покидало парня.
     Тогда Валакх решил проверить пространство вокруг себя на наличие магического источника. Сомкнув сильнее веки и глубже настроившись на поиск, который еще слабо ему давался. Через несколько секунд он смог различить свой источник серебряного цвета с лазурным отливом, а после еще два: один этажом ниже, примерно там, где была кухня, менее яркий и без отлива, и еще один рядом с собой, который он еле-еле ощущал, даже не мог разобрать его природу.
     Наличие кого-то рядом, да еще и наблюдающего за ним, сразу навело разум парня на две мысли: либо враг-чародей, который умеет скрывать свое присутствие на очень высоком уровне, либо союзник, который владеет такими же навыками или не развил свой источник.
     Первый вариант ведьмак сразу отмел, ведь как он уже понял: если бы хотели, то уже убили бы. Но вот на счет второго — не ясно. Да если более тщательно поразмыслить над этим, то может оказаться как раз и наоборот: это был враг, который может стать союзником, или друг, который всадит тебе нож в спину в любой момент.
     Валакх продолжал лежать и спокойно дышать, имитируя сон и размышляя над сложившейся ситуацией. Если принять во внимание тот факт, что внизу чувствуется источник, причем развитый и родственный ему, а он находится дома, то можно сделать вывод, что, во-первых, внизу союзник, а следовательно враг здесь никак оказаться не мог, во-вторых, никто из его знакомых никогда не предаст его, поэтому ведьмак решил узнать личность того, кто за ним наблюдает.
     Для начала нужно понять настрой неизвестного. Какого было удивление юноши, когда в эмоциях наблюдателя он заметил интерес, радость, восхищение и еще ворох каких-то чувств, которые дальше уже не стал пытаться различить. Главное не было никаких отрицательных, что сильно обнадеживало. Но от этого вопрос о том, кто это такой, сам собой не решался.
     Не спеша перевернувшись на другой бок со все еще закрытыми глазами, Валакх продолжал следить за происходящим. Полежав так еще немного и поняв, что все остается константным, ведьмак решил наконец узнать, кто находится рядом с ним, и резко открыл глаза...
     Благо особенность его глаз позволяла сократить время привыкания к солнечному свету до минимума, что помогло рассмотреть неизвестного. А таковой оказался, а точнее оказалась девочка лет 8-9, одетая в легкое синее платьице. Черные волосы до плеч с несколькими синими прядями волос, обрамляющими миленькое детское личико, мягкие черты лица и изумрудные глаза, такие же как у него и у отца. Хорошо, что у него отлично было развито восприятие, а так же скорость мышления и память, что позволило сразу воспроизвести образ матери и, сложив все факты, понять, что к чему...
     Но не успев ничего сказать девочке для приветствия, Валакх был удивлен тем, насколько быстро она смогла исчезнуть из виду, когда они встретились взглядами глаз. Ведь не каждый же день встречаешь людей с полностью изумрудными глазами, без белков, с вытянутым вертикально зрачком, то есть с обладателями драконьих глаз.
     Из раздумий парня вывел грохот, раздавшийся с первого этажа дома, предположительно с кухни, тихий разговор и отчетливо слышный женский смех, который был знаком ведьмаку с самого детства. Затем Валакх смог различить шаги, которые с каждым мгновением становились все отчетливее. Последний раз проверив окружающую обстановку, юноша пришел к двум выводам: первое — больше никто не ощущается, и второе — идут к нему.
     Через пол минуты в его комнату вошла улыбающаяся Кэтрин и остановилась в нескольких шагах от лежащего с прикрытыми глазами
     парня.
     — Я же знаю, что ты уже не спишь. — мягко, почти нараспев, сказала женщина. Видя, что на ее слова нет никакой реакции, она подошла еще ближе, наклонилась и щелкнула сына по носу, что вызвало незамедлительную реакцию. — Доброе утро, Валакх.
     Не открывая глаз, уже не сонный, но все еще немного вялый, парень сменил лежачее положение на сидячее, потянулся и, разомкнув веки, глянул на довольную мать, потирая нос.
     — И тебе... кхм... то есть вам доброе утро! — поприветствовал вошедших Валакх, после чего дружелюбно улыбнувшись, заметив высунувшуюся голову из-за спины Кэтрин, к которой поспешил обратиться. — А кто эта юная леди, что соизволила наблюдать за мной? Может вы представитесь?
     Девочка явно не ожидала такого к ней обращения, о чем свидетельствовал тихий писк и резкий рывок головы обратно за спину Кэтрин. К несчастью юной леди, звук, что невольно вырвался из ее уст, услышали оба старших обитателя дома, затем последовал их дружный смех. Не став смущать ее еще больше, Кэтрин прекратила смеяться, продолжая лучезарно улыбаться, слегка отстранилась от скрывающейся за ее спиной девочки, повернулась назад и, взяв ее за плечи, вывела перед собой лицом к сыну.
     Валакх выжидающе смотрел на юную леди, которая от смущения никак не могла начать представляться, но игра в молчанку ему надоела, и он решил начать первым.
     — Ну, раз ты смущена и стесняешься представиться первой, то позволь, тогда я буду первым? — дождавшись неуверенного кивка, парень продолжил говорить. — Мое имя — Валакх... Я — воин, как ты уже могла заметить по ножнам мечей, но если быть точнее, то ведьмак, практикующий магию и чародейство... — на секунду прервавшись, юный ведьмак перевел взгляд на свою мать и, ожидая ее реакции, продолжил. — ... а так же, по-видимому, твой старший брат... — последний слова он проговорил с твердой уверенностью в голосе, на что получил лишь хитрую улыбку и благодарный кивок от матери. — Я хотел бы узнать имя столь прекрасного создания, чья красота сравнима со звездами. Не стоит меня бояться. Поверь мне — ни тебя, ни кого-то еще из нашей семьи я никогда не обижу. Клянусь своим медальоном волка! Тем более, как старший брат, наоборот, обязан тебя защищать и помогать. — последнее предложение Валакх произносил стоя рядом с сестрой на одном колене, приложив одну из рук к груди, сжав пальцы в кулак, и слегка склонив голову, но улыбка так и не сходила с его лица.
     — Л-лили... — тихо, на грани слышимости, прошептала в ответ девочка, все еще красная от смущения. Но отличный слух позволил ведьмаку разобрать речь сестры.
     — Лили... — задумчиво повторил Валакх. — Лили — красивое имя у столь красивой девочки, что в будущем станет прекрасной девушкой, у которой от воздыхателей не будет отбоя. Что же, будем знакомы, Лили. — и в подтверждение добрых намерений протянул ей руку, сжатую в кулак.
     Смущенная Лили все же подняла голову и посмотрела сначала на брата, а после на протянутую руку. Валакх не спеша раскрыл ладонь, и на ней медленно стал появляться кристаллический бутон розы, а затем, подхватив его другой рукой, поднял, показывая стебель с несколькими листиками, так же похожими на кристаллы. Как только цветок полностью сформировался, то тут же был протянут Лили ее братом. Девочка завороженно глядела на весь процесс, после чего глянула на брата и, дождавшись его кивка, приняла подарок, взяв за стебель. Лили медленно поднесла к себе розу и аккуратно начала ее рассматривать. Через минуту, когда от смущения не осталось и следа, а на его место пришла радость, девочка смогла перевести свой взгляд на брата и, поддавшись чувствам, обняла его за шею.
     — Спасибо... — уже более уверенно произнесла Лили, но после сообразила что сделала и резко отстранилась. — Ой!
     — Все в порядке. Я рад, что подарок тебе понравился. Надеюсь, ты не в обиде на меня за то, что отсутствовал так долго?
     Лили удивленно посмотрела на парня, после чего отрицательно помотала головой и улыбнулась так, как могут только дети. Радостно, лучезарно и светло. Наблюдавшая за развернувшейся сценой Кэтрин решила, что дети еще успеют узнать друг друга получше, а сейчас пора идти за стол.
     — Ну раз вы уже познакомились, то давайте спустимся вниз и позавтракаем, раз больше никто не собирается спать, а вот потом наговоритесь сколько душе угодно. — предложила она детям.
     Ответом ей послужили два кивка: один радостный и один уверенный. Так они и спустились на первый этаж — Кэтрин довольная знакомством своих детей, Лили восхищенная кристальным цветком, а Валакх радующийся эмоциям своей сестры.
     ***
     Во время завтрака, который в основном проходил в тихой обстановке, Валакх иногда рассказывал про забавные случаи, которые с ним произошли. Когда с трапезой было покончено, а на столе остались кружки, вновь наполненные горячим ароматным чаем, а на десерт — печенье и несколько пирожных.
     — Слушай, мам, а где все это время пропадает отец? Я его так еще и не увидел. — обратился к радостной Кэтрин Валакх с намерением узнать, чем сейчас может заниматься отец.
     — Он вроде со вчерашнего дня все в торговой гильдии. Сказал с утра, что пробудет там целый день и на обед не сможет прийти. Да и на ужин не пришел... — добавила Кэтрин, глядя в окно.
     — Я думаю, что, что бы там не случалось, они со всем разберутся, и он скоро вернется. — поспешил успокоить мать парень, поглядывая на сестру, которая поглощает уже второе пирожное. — Ну, а ты, Лили, где вчера была, что я не видел тебя весь вечер?
     — Я была у знакомой в гостях. С разрешения мамы осталась там на ночь. А когда вернулась утром домой, то мама сказала пойти и разбудить тебя, но не сказала, что ты мой старший братик... Нет, я конечно знала, что у меня есть брат, родители сказали об этом, но я не думала, что ты можешь вернуться в такое время... — слегка дрожащим голосом от волнения ответила Лили, на что Валакх улыбнулся в который раз за это утро, и глянул на мать.
     — Скажи, как давно ты скрываешь, что... — не успел договорить парень, как был остановлен гневным взглядом Кэтрин.
     — Хм... Лили, ты кажется заходила домой, чтобы что-то взять? — мило улыбнулась женщина своей дочери.
     — А-а-а... — девочка не смогла понять резкую смену настроения матери, но все же решилась ответить. — Д-да, уже это взяла. Я тогда пойду, а то меня ждут ребята. — быстро схватив еще одно пирожное, ответила Лили, скрываясь в коридоре. Но через мгновение в дверях показалась ее голова. — Пока мам. Пока братик. Вечером расскажешь о своих приключениях. — после чего помахала, и через несколько секунд раздался звук захлопывающейся входной двери.
     — Маленький ураганчик, когда не смущается... — проговорил в слух свои мысли ошеломленный таким поведением Валакх.
     — Ага. Совсем как ты, когда был таким же. — грустно улыбнулась Кэтрин, вспоминая тот день.
     — Ну да. А после я начал обучение на того, кем сейчас являюсь. Я так понимаю, что ты не хочешь, чтобы она знала о твоих, а так же ее магических возможностях. Верно мыслю?
     — Да. В сложившейся ситуации в Новиграде и за его стенами, я меньше всего хочу подвергать ее опасности быть под ударом охотников. По крайней мере, пока она столь юна, да и мы с отцом уже давно не практиковались в магии... Так что ее не будем учить, чтобы не навлечь на нашу семью беду.
     — Погоди. Отец тоже чародей? — удивленно уставился на мать Валакх.
     — Конечно. Мы с твоим отцом, примерно с 10-11 лет научились пользоваться магией, но не сильно на нее полагались. А со временем вообще перестали ей пользоваться. Но, как я уже сказала, мы давно с ним не практиковались, так что в том, что мы можем использовать магию, до сих пор никто не догадался. А у тебя как с магией? Ведь этот цветок, что ты создал для Лили, полностью из кристалла.
     — Никто не догадался... — вскинул руки парень. — Я смог понять, что ты чародейка, только благодаря ощущению. А что насчет магии, то владею не так уж чтобы многими видами заклинаний, но основными стихиями и сопутствующими заклинаниями к ним я владею. А кристаллы — это просто высокий контроль над силами... — на несколько секунд в помещении повисла тишина, после чего Валакх продолжил. — Так что, если вы не дадите повода и если у охотников не будет никого способного в вас распознать чародеев, то вас не тронут.
     — Я тоже на это надеюсь, сынок. Очень надеюсь. — в голосе женщины были отчетливо слышны нотки надежды.
     — Знаешь, я очень рад, что не единственный ребенок в нашей семье. Ведь, без Лили вы бы с ума сошли тут от скуки и от волнения за меня, а так у вас был вот такой маленький радостный вихрь... Без улыбки не возможно на нее глядеть.
     — Мы хотели сделать тебе сюрприз, когда бы она родилась, но когда явился этот ведьмак, перестали об этом думать. Она родилась через пол года после того, как ты уехал с Геральтом. А дальше наша жизнь была наполнена радостью и одновременно грустью. — грусть так и слышна в речи женщины. — Лили исполнилось уже восемь. Она такая же умная, активная и непоседливая, как ты. И чем старше становится, тем сильнее это все проявляется. Но, как ты уже заметил, стеснительная. Лучше ответь, зачем смущал ее столько, паршивец?
     — Еще и спрашиваешь зачем. Затем, чтобы когда она выросла, то была готова к комплиментам, а возможно и целым стихам, которые будут посвящать ей...
     — Тоже мне ловелас... Сам то хоть девушку нашел себе?
     — Нет, и пока не задумывался над этим. — безразлично ответил Валакх. — Пока есть общее задание для меня и Геральта, которое надо бы выполнить, так что пока и не стану этим заморачиваться. — догадываясь, о чем сейчас спросит мать, юный ведьмак добавил. — Я вчера тебе рассказывал, что мы ищем одну девушку. По полученной информации ее видели здесь, в Новиграде, поэтому и мы сюда заглянули в поисках Трисс, хотя я все равно собирался приехать.
     — Ну хоть поиски, а не выслеживание и уничтожение, что только и могут ведьмаки... — посетовала на обычные миссии ведьмаков Кэтрин.
     — Ничего хорошего! — возмутился Валакх. — За ней по пятам идет Дикая Охота, и с одним мы уже столкнулись...
     — Но Дикая Охота это ведь миф! — удивилась женщина.
     — Ага, такой миф, что целую деревню в Велене вырезали... Когда-то и тролли с грифонами были мифами, но теперь это не так. Думаю, это не лучшая тема для разговора...
     — Согласна. — Кэтрин прикрыла глаза. — Скажи, чем собираешься сейчас заняться?
     — Думаю наведаться к отцу. Узнаю, что случилось, возможно, помогу, если смогу. — недолго раздумывая, ответил Валакх, допивая чай и вставая из-за стола.
     — Это хорошая идея. Сходи к нему. Я думаю, он будет очень рад твоему приезду. — улыбнулась женщина, глядя на решительность своего сына.
     — Если здесь покажется Геральт, то скажи ему, где я. Если важно, то найдет меня. — попросил мать юный ведьмак, после чего быстро помог прибрать со стола и ушел на поиски отца.

Примечание к части

     Бечено
>

Глава пятнадцатая. Люди — монстры. Часть 1.

     Черноволосый юноша медленно брел улицами Новиграда. Он шел мимо множества различных торговых лавок, рынков, баров и других забегаловок. Какие-то из них он узнавал, выуживая из памяти образы их владельцев, а какие-то были новыми. Не смотря на то, что в нескольких сотнях километрах от защитных стен города находится линия фронта, люди, незамешанные в управлении страной, стараются жить кто как может.
     Краем глаза Валакх уловил высматривающих жертву воришек, пару раз натыкался на мужиков, которые не могли связать и слова и от которых за километр можно было учуять алкоголь, где-то по пути попадались жрецы Вечного Огня, проповедывающие свои религиозные взгляды и выставляющие в черном свете магов и чародеек.
     По всему городу, чуть ли не на каждом шагу, развешаны плакаты с изображениями различных людей. Судя по подписям к ним, разыскивались все, кто имел хоть какое-то отношение к магическому миру. Большинству из искомых грозила смертная казнь, что не очень понравилось юному ведьмаку. Это большинство составляли различные маги и чародеи, среди которых парень нашел портреты Трисс, Йеннифэр, Кейры и многих других, с кем ему еще не довелось повстречаться.
     Вчитываясь в мелькающие тут и там плакаты, временами у Валакха перед глазами вновь и вновь стояла недавняя казнь чародейки и допплера. Как бы он не старался, но все его мысли об инквизиторах сводились к этой картине. В памяти сначала всплывали крики и мольбы о пощаде приговоренных, а так же восторженные вскрики толпы, сменяющиеся возгласами ужаса и отвращения... А так же гадкая ухмылка инквизитора... И так люди отблагодарили чародеев, что годы назад стояли насмерть на Содденском холме, защищая Заречье и Содден. 22 чародея не жалея себя и своих сил использовали всю свою магию в полную силу. Из них выжили только 9, среди которых и была Трисс.
     Юному ведьмаку сразу вспомнились слова одного строго человека, с которым ему довелось поговорить во время недавнего путешествия в поисках Йеннифэр:
     Страшный был бой, ох, если б не те чародеи с Холма, кто знает, может, не болтали бы мы с вами сегодня тута, домой поврачаючись, потому как и дома-то не было бы, и меня, и, может, вас… Да, всё чародеи. Четырнадцать их сгинуло, нас защищая, людей из Соддена и Заречья. Ну, конечно, другие тоже там бились, воины и рыцари, да и крестьяне, кто мог, схватили вилы да мотыги, а то и просто колья… Все стояли насмерть, и множество полегло. Но чародеи… Не фокус воину погибать, потому как это ж его специальность, а жизнь короткая. Но ведь чародеи могут жить, сколь им хочется. А не задумались…
     Медлено мысли о преследуемых чародеях вывели Валакха на воспоминание о первых годах учебы, когда ему удалось прочитать такие строки:
     Из-за инаковости ведьмаков, их необычных способностей и занятий магией, ведьмаки часто становятся изгоями, а иногда даже объектами ненависти. Печально известный штурм Каэр Морхена разъярённой толпой привёл к уничтожению крепости, а большинство ведьмаков погибло в бою. Те, кто выжил, обречены на вымирание, потому что обучение новых ведьмаков уже не ведётся.
     Люди нуждаются в ведьмаках, и в то же время боятся их. Странствующие воины внушают страх, потому что они мутанты и обладают сверхъестественными способностями. Ведьмак редко где оказывается желанным гостем. С представителями этой профессии другие люди стараются вступать в контакт лишь в случае необходимости. На ведьмаков всегда нападают во время погромов и мятежей, направленных против тех, кто имеет какое-то отношение к магии.
     Не важно какой мир — магический или техногенный, не важно какая вокруг творится обстановка люди всегда будут бояться все недоступное и неизвестное, а так же тех, кто не похож на них или сильнее... — промелькнула мысль в голове парня, когда он на мгновение задумался о своем прошлом мире.
     Каждая новая мысль порождала цепочку других, что все больше и больше начинали раздражать юношу. Несколько раз тряхнув головой из стороны в сторону, чтобы очнуться от такого состояния, Валакх огляделся и осознал, что стоит у входа в здание торговой гильдии Новиграда. Об этом свидетельствовала вывеска над дверью.
     — Торговая гильдия... — с легкой улыбкой на лице произнес Валакх и зашел в здание.
     Как и более восьми лет назад, его встретил запах чернил и канцелярской бумаги.
     — Почти ничего не изменилось... — тихо прошептал юноша, сохраняя улыбку на лице. — Разве, что стены покрасили...
     Все как и тогда: маленькие кофейные столики и небольшие обшитые богатой тканью диванчики, на которых они с отцом сидели часами, когда он задерживался по работе, подсвечники с никогда не зажигаемыми свечами, старинные картины со всех сторон света, старые шкафы, набитые различными бумагами. Было приятно и одновременно больно на сердце, когда Валакх вспоминал те времена. А еще больнее становилось, когда он понимал, что рано или поздно ему придется покинуть этот мир и идти дальше, выполняя поручения Шинигами и Тзинча... Но это будет в будущем, а пока надо стараться оставить как можно больше воспоминаний своей семье о себе...
     Через пару минут юный ведьмак добрался до больших дубовых дверей одного из залов, где обычно собирались все крупные торговые представители города. По отголоскам, доносившимся из помещения, Валакх сделал выводы, что там ведется уж очень оживленная беседа.
     — Вновь господа... Вновь наш караван задерживается уже на несколько дней, и от него никаких вестей... — молвил крупный в плечах и высокий ростом брюнет, крепкого телосложения с загорелой кожей. На вид ему можно было дать 30-35 лет. Гэвин Гэйнс, кузнец... Вспомнил этого мужчину парень.
     — Верно. Который раз уже похожее происходило за последние пол года?! —выкрикнул невысокий полный мужик, в возрасте около 40 лет. — Пять раз! Господа, это уже перебор. С этим надо что-то делать! — чуть ли не брызгая слюной кричал этот индивид. Его, как не пытался, Валакх не мог вспомнить. Да оно и к лучшему — таких людей лучше не знать. Он сразу ему не понравился.
     — Вчера вечером вернулся мой гонец к каравану. — начал говорить пожилой мужчина. Кристофер Бэйли, глава гильдии... — Я отправил его по пути каравана на встречу вместе с несколькими стражниками... Когда они вернулись, то рассказали, что видели там. И рассказанное не очень вам понравится господа... — не спешил начать отчет глава, так как его прервал начавшийся хор голосов, в котором было трудно разобрать что-либо.
     — Господа! — прикрикнул на собравшихся, поднявшийся со своего места, мужчина и тяжело опустивший кулак на стол. — Сохраняйте спокойствие и дайте главе договорить. — уже спокойным тоном закончил говоривший.
     В говорившем юноша сразу узнал своего отца. Его внешность практически не изменилась, лишь несколько морщин на его лбу выдавали, что человек слишком много хмурится или постоянно задумчив. Поддавшись порыву оказаться возле отца и заключить его в крепкие объятья, Валакх чуть не сделал это, но вовремя одернул себя и вернулся на свое место, где стоял последние несколько минут, прислонившись к дверному косяку и сложив руки крест на крест на своей груди. Сделал он это только ради того, чтобы услышать всю историю.
     — Благодарю, Мариус. Ты, как всегда, легко сохраняешь самоконтроль. И так... Мне сообщили, что караван был найден в Сумрачном лесу, примерно около полукилометра вглубь. Ни единой живой души... Вся стража убита. Некоторые из них растерзаны или расчленены. Никого из наших представителей рядом не было найдено, даже тел... Большая часть повозок имеет повреждения различной тяжести, начиная от поломанных колес и заканчивая превращением в полнейший хлам из досок. Оставшиеся, которые более-менее целые, перевернуты. Так же стража обнаружила следы от когтей на повозках, телах убитых и ближайших к месту бойни деревьях... — высказал все как на духу, без пауз, глава, после чего откинулся на спинку стула, устало прикрыв глаза и тяжело вздохнув. — Это вкратце все, что мне доложил мой доверенный человек.
     — Глава, не уже ли вы хотите сказать, что на караван напал один из тех монстров, что обитают в том лесу? — спросил старика тот толстый мужик, чьего имени Валакх не знал.
     — Я ничего сказать не хочу по тому, кто напал, Персивал. Просто данные, так сказать, улики свидетельствуют об этом.
     Понимая, что идея о нападении какого-то монстра на целый караван, охраняемый обученными воинами, бессмысленна, тем более, если бы их было несколько, Валакх принял решение вмешаться в разговор, да бы избавить от лишней умственной работы всех собравшихся, и, на конец, вернуть отца домой.
     — Кхм... — попытался привлечь всеобщее внимание парень. — Раз вы тут заговорили о когтях и монстрах, то я готов предоставить вам свои услуги ведьмака... — начал свою речь Валакх, но был перебит тем мужиком, чье имя Персивал.
     — Мальчишка, ты что забыл в стенах торговой гильдии?! Кто тебя сюда пустил?
     — Заткнись, Персивал. — быстро заставил заткнуться толстяка глава гильдии, после чего повернулся к черноволосому. — Юноша, вы только что обмолвились, что вы ведьмак. Верно? — получив в ответ лишь внимательный взгляд и короткий кивок головы, Кристофер продолжил. — Тогда прошу вашего подтверждения сего статуса, а так же чтобы вы представились.
     Ни секунды не колеблясь, Валакх вытащил из-за пазухи медальон, после чего отпустил его. Немного покачиваясь из стороны в сторону взору торговцев предстала серебряная голова волка. При этом парень не сводил свой взгляд с Мариуса.
     — Как уже мной было сказано — я являюсь ведьмаком. Представитель школы волка. — продолжая смотреть все на того же человека, медленно говорил юноша, чтобы все смогли его услышать. — И мое имя — Валакх. Валакх Дэй. Старший сын Мариуса Дэй. К вашим услугам!
     После того, как Валакх представился, в зале повисла тотальная тишина, никто не пытался и слова обронить. Большинство из присутствующих было сильно озадачено, так как они пытались соотнести образ этого юноши с образом мальчика восьми лет, что крепко вжился в их памяти. Глава торговой гильдии переводил взгляд то на Мариуса, то на его сына. Шокированный мужчина и довольный произведенным впечатлением от своего появления юноша... Кристофер уже и не помнил, когда в последний раз видел сбитого с толку Мариуса за последние восемь лет. Он вечно был молчалив, даже после того, как у него родилась дочь, и никто не мог понять причину, хотя догадывались. Ведь в один прекрасный день в их здание не прибежал, чтобы помогать отцу невысокий черноволосый малец. И все считали, что с ним случилось что-то ужасное... И ведь сам Мариус на вопросы отмалчивался или старался сменить тему. А оно вон как оказалось — его старший сын стал ведьмаком.
     — Вижу, Мариус, ты о-очень удивлен появлением своего сына. — усмехнулся Кристофер, глядя на мужчину.
     — Не то слово, глава... — первое что смог произнести Мариус, когда ему удалось перебороть шок. — Валакх, а когда ты вернулся? — все еще не веря своим глазам спросил мужчина своего сына.
     — Вчера днем. Если бы кто-то соизволил хотя бы в обед оставить свои дела, то сейчас не выглядел бы ошарашенным... — немного издевательским тоном ответил ему Валакх, после чего все увидели, как Мариус подавился застрявшими в горле словами и слегка сбледнул. Ну да, все знали, его жена — Кэтрин, — имеет порой тяжелый характер и может устроить нагоняй своему мужу, засидевшемуся на работе.
     — Давайте вы оставите свои семейные разговоры на нерабочее время. — призвал к порядку собравшихся Кристофер. — Валакх, я понимаю, что работа может быть по твоей части, но ты только недавно вернулся. Да и судя по докладу, там может быть очень опасно...
     — Если в нападении действительно замешаны чудовища или чудовище, то лучше ведьмака с ним никто не справится. Да и не думаю, что в пределах леса можно наткнуться на кого-то, кто будет сильнее, чем Королевский грифон, которого я недавно лично, без чье-либо помощи, убил. — поспешил заверить собравшихся в своей силе парень, что у большинства вызвало удивление. Ведь Королевский грифон считается одним из сильнейших чудищ.
     Глава торговой гильдии в таком ответе смог различить две вещи: во-первых, парень сказал это так, чтобы показать забытый присутствующими свой характер, а, во-вторых, разрядить немного обстановку. Что вызвало смех у Кристофера.
     — Теперь я точно уверен, что это ты — Валакх. Добро пожаловать домой, в Новиград.
     — Благодарю, господин Бэйли. — поклонился старшему парень. — Но я все же предлагаю вам свою помощь. И настаиваю на своей кандидатуре. — ведьмак оглядел сидящих, и его взгляд остановился на лице отца — оно было сильно взволнованным, да и набор чувств, исходивших от него, не предвещал легкого разговора. — Не волнуйся отец, я смогу со всем справиться. У меня были отличные учителя и наставники, среди которых значит Белый Волк, Мясник из Блавикена — Геральт из Ривии.
     — Тот самый мясник, что убил больше десятка людей всего за несколько минут? — спросил взбледнувший Персивал.
     — Да, он самый. Так что? Я могу браться за работу? — поинтересовался Валакх, глядя уже на главу торговой гильдии.
     — Хм... Я ничего не имею против, но пойми, твой отец явно не поддержит мое и твое решения...
     — Могу заверить вас, что в случае опасности для своей жизни, я не стану лезть сломя голову, смогу оттуда уйти и попросить помощи. — спокойно проговорил юноша, пытаясь убедить уже только отца, ведь теперь это зависело только от него.
     — Валакх... — обратился к сыну мужчина.— Ты не обязан этого делать. Тем более, если там с тобой что-то случится, то никто тебе не сможет помочь...
     — Если мои догадки подтвердятся, то я не только живым и целым вернусь, но и с полезной информацией.
     Видя, что сын не собирается отступать от своего решения и намерен идти до конца, Мариус тяжело выдохнул, понимая, что не сможет его остановить, после чего глянул на сына.
     — Ладно. Но только при условии, что, если не сможешь справиться, сразу возвращайся. — суровым не терпящим отказала голосом, сообщил мужчина парню.
     — Хорошо, как только, так сразу. — радостно улыбнулся ведьмак.
     — Поспеши, Валакх. Туда скакать около 10-11 часов. Поспеши добраться туда дотемна, а лучше завтра с утра отправляйся.
     — Лучше оказаться там к тому моменту, как стемнеет. Не всякие твари показываются днем...
     — Делай, как знаешь, ведьмак...
     Добившийся своего ведьмак уходил из зала собрания с улыбкой на лице, но с тяжелыми мыслями в голове. Пока он не успел уйти в спину ему донеслись слова.
     — Весь в тебя, Мариус... Ладно, давайте закругляться что ли... Отложим обсуждение сией ситуации до возвращения Валакха.
     За несколько минут юный ведьмак оказался возле дома. Быстро захватив свои ножны с клинками, Валакх сообщил матери, что отец скоро будет дома, сам ей все расскажет и, чтобы они его не ждали к ужину. Затем выбежав на улицу, он кинулся в сторону ближайшей конюшни, где находилась его лошадь, быстро ее оседлал и отправился в Сумрачный лес.
     ***
     Как и говорил Кристофер, Валакх добрался до Сумрачного леса как раз к тому моменту, когда солнце почти зашло за горизонт. Не теряя больше не минуты, он направился вглубь леса по дороге, ожидая вскоре добраться до места нападения.
     Через еще десяток минут ведьмак оказался возле разгромленного каравана. Тела охраны, разломанные или перевернутые обозы и повозки... Непонятные следы когтей... Отсутствие каких-либо тел, принадлежащих нападавшим или гражданским лицам наводило на определенные мысли.
     В который раз обойдя это место, Валакх насчитал 6 повозок, но не нашел ни одной лошади, 14 тел охраны с различными по степени тяжести ранами, начиная колотыми и заканчивая рваными... Стоило провести осмотр всех тел... Именно, что осмотреть их, а не оглядеть. Удары старались нанести так, чтобы раны были как можно менее заметнее... А значит, что никаких чудовищ не было... а с людьми уж он справится. Но внимательный осмотр в сумерках леса окружающее его место с помощью ведьмачего чутья и магического зрения показал, что искомые следы были повсюду и что они ведут во все направления. Через десяток минут парень пришел к выводу, что в лес уводят около 5 основных направлений следов и пара десятков ложных.
     Валакх схватился за голову с мыслью, что он будет очень долго бродить по этому лесу в поисках врага, но его отвлек крик, пролетающей над его головой, стаи ворон. Они летели как раз с той стороны, куда вел один из основных следов.
     Крепко привязав лошадь к одной из повозок, чтобы она никуда не делась, Валакх без промедления кинулся в необходимом направлении, в раздумьях над тактикой боя, которая сильно зависела от числа противника, а так же их вооружения и способностей.
     ***
     Час брождения по лесу во тьме привел юного ведьмака к краю большой с первого взгляда поляны. Укрывшись за стволом одного из множества других деревьев, Валакх оглядел всю поляну, на которой обнаружилась большая банда разбойников среди множества палаток.
     Но точка обзора не позволяла обхватить всю поляну сразу, поэтому парень решил забраться повыше. Найдя взглядом наиболее крепкую ветку из ближайших, юноша в один миг оказался на ней, обращая свой взгляд на поляну.
     В центре поляны огромное ветвистое дерево. Вокруг него множество палаток, рассчитанных на два и более людей. Где-то среди них можно разглядеть самую большую по размеру — скорее всего принадлежит главарю. Большинство бандитов уже отдыхает: кто пьет-ест, кто играет в карты и тому подобное. На краю "палаточного городка" видны клетки, а в них люди. По периметру поляны бродят около восьми охранников.
     Внезапно взгляд Валакха зацепился за человека, который находился близ котла, в котором что-то варилось. Сам повар стоял возле ближайшего к огню стола и что-то разделывал. При тщательном изучении предмета готовки, внутри ведьмака начинала закипать ярость. Это были части тела уже и не разобрать кого. Но среди них Валакх смог разглядеть пару рук и ногу.
     Чертовы канибаллы... — понял Валакх. После чего к нарастающей ярости прибавилось и отвращение.
     Затем парень смог увидеть в свете костров как одну из клеток открыли, оттуда вывели одну девушку и поволокли вглубь лагеря. Девушку притащили за волосы ко входу в палатку главаря, затем, после минутной паузы, втолкнули туда.
     Скорее всего ее изнасилует сначала он, а затем и его банда... — сразу сообразил парень. На этот раз он уже испытывал презрение к этим людям.
     Валакх продолжил оглядывать поляну, пытаясь получить как можно больше информации, пока ярость еще не охватила его полностью. Его взгляд резко наткнулся на дерево на другом конце поляны. Ничем не примечательное, крепкое, без единого листика... Но как всегда было одно но... На ветках были тела повешенных людей. А прямо сейчас туда вешали еще одного. Еще живого... Но он уже не успеет ему помочь...
     Именно в этот момент ярость полностью поглотила юного ведьмака, а он и не собирался ей сопротивляться. Хотя тупой яростью это не назовешь. Скорее была контролируемая... Что-то среднее между боевым трансом и берсерком... Вроде контролируешь себя, но, в то же время, будешь убивать до тех пор, пока не умрут все, кто представляет опасность.
     Более всех повезло проходившему бандиту как раз под тем деревом, на ветке которого сидел Валакх. Парень направил руку в сторону противника, после чего изумрудные глаза на секунду блеснули голубым светом, и тело врага было насажено на земляной кол, вошедший в тазовую кость. Несколько секунд юный ведьмак любовался дрыгающимся в предсмертных конвульсиях бандитом, после чего ухмыльнулся и спрыгнул с ветки на землю. Почему ему повезло, спросите вы?! А вам ответят: потому, что он не узрит то, что произойдет дальше.
     Медленно идя в сторону лагеря, Валакх даже не думал о возможных противниках и о том, на что они способны... В независимости от этого сегодня ночью все они умрут.
     Обе руки черноволосого юноши покрылись ярким пламенем, после чего поляну огласил громоподобный крик.
     — Метеоритный дождь... — как можно громче выкрикнул парень, привлекая все внимание к себе, после чего на лагерь рухнули восемь метеоритов, покрывая значительную площадь пламенем.
     Шокированные таким поворотом событий, бандиты около 40 секунд не знали, что им делать. А тем, кому меньше всего повезло, то есть попали под действие техники либо уже не могли подняться, будучи придавленными ударом к земле, или запутавшиеся в палатках, в которых спали, либо были подожжены пламенем. Но поджог тушек оказался менее действительным — они быстро смогли потушиться, хотя местами прожженная одежда и ожоги все равно были.
     Когда локальный пожар был быстро затушен, а на помощь своим товарищам сбежались все бандиты, даже не успевший свершить одно дело главарь, то все они сразу обратили внимание на фигуру идущего в их сторону.
     — Кто такой? — обратился к идущему на него парню главарь бандитов.
     — Я тот, кто принес вам смерть... — коротко ответил неизвестный, после чего он ухватился за рукоять одного из своих клинков и обнажил его.
     Сказать, что бандиты были ошарашены и шокированы таким поведением, ничего не сказать. Да и видок у медленно приближающегося к ним был еще тем: развивающиеся на ветру черные волосы длинной до плеч, светящиеся изумрудные глаза, безумный оскал на лице и в завершении образа — свободная рука была полностью покрыта пламенем.
     — Это ты устроил этот поджог? — вновь обратился к идущему главарь. Но на этот раз ответом ему была лишь еще более широкая улыбка, на сколько позволяли губы и мышцы лица. Это выглядело жутко.
     Со стороны это была сюрреалистичная картина — по одну сторону будущего поля боя стоит немного уменьшеная в количестве банда разбойников, но все еще многочисленная, а по другую — к ним двигалась всего лишь одна фигура, безумие улыбки которой было просто запредельным.
     — Он всего лишь один, а страху наводит как целый полк черных... — нервно произнес один из бандитов, но его услышал главарь.
     — А ну не срать в штаны раньше времени! Он всего лишь один. Покажем ему, кто мы такие! — прокричал для поднятия всеобщего боевого духа мужчина, обведя взглядом всех своих ребят.
     — Да! — единогласно ответили ему.
     Когда между бандитами и ведьмаком оставалось не более чем пара десятков метров, два стоящих ближе всего к идущему бандита резко рванули в его сторону. Их противник же продолжал спокойно двигаться в их сторону. Когда они оказались возле него одновременно и так же одновременно замахнулись своими мечами, то они совершили большую ошибку. Когда мечам оставалось совсем немного, чтобы вгрызться в плоть Валакха, его фигура смазалась в глазах обоих бандитов, после чего он резко совершил один полный шаг вперед, пригибаясь, и еще один полушаг. Так как меч находился в правой руке, то и соответствующая нога оказалась впереди. Слегка согнув колени, юный ведьмак крутанулся против часовой стрелки на левой ноге, и меч, покрытый необычным свечением, отправился вдогонку тому бандиту, что оказался справа от Валакха. Оба противника не успевали среагировать, и вскоре стальной полуторный меч со звуком разрываемых связок и хрустом костей вошел в тело, как раскаленный нож в масло, под правую лопатку и вышел в районе подбородка.
     Нанизанный так и остался стоять, повиснув всей массой тела на мече, пока его товарищ совершил несколько шагов по инерции вперед. Когда оставшийся в живых повернул голову, чтобы глянуть, где их противник, то наткнулся на потухший взгляд друга, что заставило его замереть в состоянии шока. Это было второй его ошибкой... Через секунду из-за падающей сначала на колени фигуры показалась смазанная фигура, а после неуспевающего парировать атаку врага накрыла тьма. Не было никакой боли...
     Наблюдающие за первым раундом боя, стояли шокированными: вот двое их товарищей бегут на противника, затем они уже, казалось, достали его и зарубят с первой же попытки, но тут он оказывается у них за спинами. После чего один из них нанизан на меч, а спустя секунду оседает на землю, затем и тело второго, спустя пару секунд, валится без головы, разбрызгивая кровь фонтаном. В довершение новой картины в их сторону поворачивается частично забрызганный кровью парень, продолжающий безумно скалиться.
     У нескольких бандитов сдали нервы от увиденного, и они, побросав свое оружие, решили убежать как можно дальше от безумного противника.
     — Стоять! Если сбежите, можете не возвращаться! — крикнул им главарь шайки, но они его не слушали...
     — Шипы... — произнес спокойным голосом Валакх, направив свободную от клинка руку в сторону убегающих.
     Ровно секунду ничего не происходило, после чего земля немного дрогнула, а затем через мгновение убегающие были нанизаны на каменные шипы. С их стороны были слышны хрипы и крики, которые быстро затихли.
     — Семь:ноль! — громко произнес Валакх, продолжая скалиться.
     А неизвестный все продолжал приближаться к ним.
     От вида так жестоко убитых товарищей нескольких бандитов поглотила ярость, и они кинулись в сторону Валакха, в надежде зарубить его. Но помня, как быстро проиграли его противники, что попытались напасть одновременно, товарищи быстро окружили его.
     — Ублюдок! Ты ответишь за их смерть! — выкрикнул тот из них, кто смотрел прямо в глаза юноше. Ему вторили голоса его товарищей.
     Некоторое время они стояли неподвижно, после чего с некоторым интервалом между атаками они по очереди начали наносить удары по противнику, но как-либо его задеть им не удавалось. Казалось, что он знает каждое их движение, что он знает все, что они будут делать и откуда атаковать. Хотя почему казалось, он это и так знал — маятник, с которым Валакх провел очень много времени, большая часть которого прошла с завязанными глазами, чутье ведьмака так же помогало ему — услышать свист стали, рассекающей воздух для парня было нетрудно.
     Через несколько минут непрерывных уклонений, Валакх перешел к парированию ударов, а затем и вовсе начал атаковать. Парировав последний удар, юный ведьмак не позволил противнику разорвать дистанцию, и в момент, когда ему удалось отклонить клинок бандита, резко рубанул по рукам. Как итог, на землю упал меч, рукоять которого держали две кисти. А через секунду по поляне пронесся крик боли человека, глядящего на две культи из которых обильно текла кровь. Но он тут же был оборван прямым колющим ударом в сердце, после чего тело с застывшим на лице ужасом повалилось на землю. Немедля ни секунды Валакх оказался у ближайшего живого бандита, ударом ноги выбил его оружие и вспорол его живот, после чего нанес туда же удар правой ногой, отбрасывая противника. Затем он приблизился к следующему и обменялся с ним несколькими ударами. Через несколько секунд он уже шел на сближение с другим врагом, пока предыдущий падал на землю двумя частями, рассеченными от правой стороны таза до левого плеча. С предпоследним были небольшие проблемы — у него оказалась неплохая база защитных стоек, но и они ему несильно помогли... Магия творит чудеса... И Валакх идет к последнему из пятерки мстителей, в то время как предпоследний валится на землю с достаточно большой дырой в голове, проделанной Ледяной стрелой. Оставшийся бандит был ни жив, ни мертв — он просто стоял как вкопанный и не мог пошевелить и пальцем, а что уж тут говорить о попытке защиты. Поэтому он не стал долгим препятствием на пути ведьмака, и его тело так же повалилось на землю, орошая последнюю обильной порцией крови из обрубленной в районе кадыка шеи.
     — Двенадцать:ноль! — продолжал считать потери врага в странной манере игры Валакх.
     — Кто... Нет! ЧТО ТЫ ТАКОЕ? — прокричал на всю поляну повар, вооруженный кухонными топориками. После чего кинулся на парня.
     Валакх стоически терпел попытки врага достать его, но они были безуспешны — слишком легко было уклоняться от настолько медленных ударов, да еще и таким коротким оружием. Но в какой-то момент парню эта игра надоела, и он сделал ограничился тремя быстрыми взмахами меча, приправленными Лезвием ветра, после чего спокойно пошел в сторону оставшихся врагов. Удары были нанесены в тот момент, когда обе руки повара-канибалла были подняты вверх для удара. Оставшийся за спиной ведьмака сначала потерял обе руки, отсеченные в районе локтей. Затем на землю упали оставшиеся части рук, только рассеченные по диагонали прошедшей через предплечья. Так же этим ударом была отсечена правая верхняя часть головы, медленно съехала и рухнула с хлюпом на землю. И, как итог третьего удара, верхняя половина тела отделилась от нижней и повалилась на спину, затем нижняя опустилась на колени и так и замерла.
     — Тринадцать:ноль!
     Главарь банды разбойников пятился назад до тех пор, пока не уперся спиной в ствол дерева. Все, что сейчас происходило казалось ему сном... Плохим сном... Кошмаром... Он хотел проснуться, но не мог. Этот кошмар не отпускал его, а все больше и больше заставлял его погружаться в пучину страданий и душевной боли. Всего один противник, и то устроил бойню... Это не возможно... Такое просто не может быть, чтобы юноша, а по лицу, попавшему под свет костров, можно было точно сказать, что ему не более 18 лет, способен устроить это.
     Секунды превращались в минуты, минуты в часы, а противник все приближался к нему. Бежать было не куда и спасти его никто не мог. Вот он видит как последние из его людей падают на землю, умирая от различных ран, а в его сторону идет безумно скалящийся, весь залитый кровью парень...
     — Двадцать семь:ноль! — довольно произнес парень, все ближе приближаясь к своей жертве.
     Но как на зло, эффект закончился, и Валакху вернулся контроль над разумом и он смог трезво мыслить. Остановившись в нескольких метрах от последнего бандита, парень огляделся и заметил клетки, и в его голове наклюнулась идея. Он вновь глянул на разбойника.
     — Ты хочешь жить? — спросил Валакх у бледного, как труп, мужчины.
     — ... — ответа не последовало.
     — Я повторяю вопрос: ты хочешь жить?
     — ... — на этот раз ответом ему был лишь неуверенный кивок.
     — Тогда быстро отдал мне ключи от этих клеток! — приказал юный ведьмак, протягивая руки и делая шаг, чтобы оказать ближе к врагу.
     Мужчина нащупал ключи и трясущимися руками передал их парню, вложив прямо в раскрытую ладонь. Он даже не мог подумать о том, чтобы в данный момент нанести удар... Ни одной подобной мысли не оказалось в его голове.
     — Иди! — коротко скомандовал Валакх мужчине, кивая в сторону клеток.
     Когда все пленники были освобождены, Валакх загнал главаря шайки в клетку и запер там, после чего повернулся к освобожденным.
     — Не бойтесь меня... — мягким голосом, плавно произнес парень, чувствуя страх в стоящих напротив. — Я не причиню вам вреда. Меня прислали с заданием сюда из Новиграда. Так что, если вы хотите, то могу сказать, что вам больше ничего не угрожает, но вам придется остаться здесь, чтобы дождаться прихода стражи. Это может занять от одного дня до двух... Вы согласны? — спросил у столпившихся под чувством страха людей Валакх тем же спокойным голосом.
     — Е-если господин вед-дьмак так хочет, то м-мы останемся з-здесь... — ответил ему кто-то из освобожденных, на что остальные лишь кивали в знак согласия.
     — Вот и славно. Я отправляюсь обратно в Новиград, сообщу о вашем местонахождении... — с дружелюбной улыбкой произнес парень, проходя мимо бывших пленников. — Убитых не трогайте, в уцелевших палатках поищите еду и воду, этого не выпускать. До встречи! — махнул на прощание рукой Валакх и побрел обратно в ту сторону, откуда пришел.
     Он был бы рад использовать портал прямо в дом, но он даже еще ни разу не использовал это заклинание... Неизвестно, куда бы его зашвырнуло при попытке прохода, поэтому было единственное решение сией проблемы — по старинке: верхом да галопом.
     Перед тем как скрыться из виду пленников за широкими деревьями леса, краем уха он уловил слова какой-то девушки, что явно пыталась докричаться до него.
     — СПАСИБО! — одно простое слово вызвало улыбку на полностью окровавленном лице парня.
     Пока юный ведьмак брел по лесу, то он пытался отойти от недавней битвы. Когда был окончательно выведен адреналин из крови, то парень смог полностью здраво мыслить и сразу окатил себя потоком холодной воды, смывая кровь с себя.
     Когда Валакх смог добраться до остатка от каравана, то сразу взглянул на ночное небо, полное звезд. Полумесяц был высоко, что говорило о том, что скоро будет полночь и ему стоит поспешить, ведь дома волнуются. Быстро отвязав лошадь и проверив крепления седла, юноша сразу оседлал ее и помчался домой.
     ***
     Солнце только недавно начало вставать над землями Новиграда. Валакх влетел молнией в открытые врата города, под сопровождением множества взглядов. Ему было уже все равно, что о нем подумают другие, главное, чтобы успокоить родителей.
     Оставив лошадь в конюшне, юноша отправился прямиком домой, зная, что его отец находится сейчас. Валакх спешил, чтобы как можно скорее сообщить о пленных и живом главаре бандитов. Размышляя на тем, как и что говорить, он оказался напротив дверей в родной дом. Закрыв глаза на секунду и сосредоточившись на своих ощущениях, Валакх понял, что сейчас не спят мать и отец, и находятся они сейчас на первом этаже. Его же сестренка находится на втором этаже, и судя по ее источнику — спит.
     Без стука парень вошел в дом и сразу направился на кухню. Его появление встретили две пары взволнованных взглядов, а так же целый букет различных эмоции. Видя, что родите спокойно вздохнули и начали успокаиваться, юноша не давая им сказать и слова, начал говорить первым.
     — Отец буду краток. Это оказались никакие не чудовища, а банда немногим более, чем три десятка ушлепков. Почти всех из них я убил... — на этом моменте оба родителя нахмурились, но парень продолжал говорить. — Оставил в живых только главаря банды. Сейчас он заперт в клетке, а рядом с ним находятся освобожденные мной пленники. А теперь я тебе расскажу как туда добраться, а сам пойду спать — я очень устал... — голосом, переходящим на шепот, вкратце описал путь до поляны юноша, после чего отправился спать в свою комнату.
     Оказавшись в кровати, Валакх не успел толком ничего обдумать, как сразу уснул.

Примечание к части

     Всех, кто в эту ночь добрался до этой главы, поздравляю с наступающим, а кого-то с наступившим, Новым Годом!
>

Глава шестнадцатая. Люди — монстры. Часть 2.

     Внутренний мир Валакха.
     В очередной раз вместо снов или просто отдыха, Валакх оказался в своем внутреннем мире. Как он это понял? Да все просто — мерной дыхание где-то рядом, источником которого является Райден, и летающий над парнем кругами Гаафлок.
     Заметив, что хозяин... да, так пока для себя решил грифон... открыл глаза и следит за ним, "фамильяр" спикировал на грудь лежащему, выбивая воздух из легких и нарушая привычный ритм дыхания, чем сильно озадачил парня. Еще больше привело в удивление Валакха дальнейшее поведение грифона: полуптица подобралась ближе к голове парня, после чего, издав непонятный звук, уткнулась клювом в шею, приобняв юношу крыльями.
     Около минуты Валакх просто лежал и не знал, как ему реагировать. Но взяв над собой контроль, приобнял маленького грифончика одной рукой, а другой медленно начал гладить его по голове. Ощущая, что с хозяином все в порядке, Гаафлок начал понемногу успокаиваться. Чувствуя, что буря чувств в этом все еще небольшом, но уже достаточно умном, создании начала утихать, Валакх облегченно выдохнул и повернул голову приблизительно туда, откуда слышалось дыхание волка. Вновь парню пришлось удивляться, ведь он встретился взглядом с парой черных глаз... Очень недовольных глаз... Да еще по всему телу Райдена бегали небольшие молнии. Вывод — он в гневе.
     — Райден?! — спросил парень у своего первого "фамильяра", ожидая, что он скажет.
     — Что "Р-райден"! — громко прорычал волк, от чего Гаафлок сильнее прижался к юноше. — Ты наверно не понимаешь, что с тобой случилось, так ведь? — Валакх решил промолчать, ограничившись лишь кивком головы. — Ты потер-рял контр-роль над собой, Валакх! — от волка не укрылось, что Валакх ему хотел что-то ответить поэтому поводу. — Р-р-рав! Даже не пытайся спор-рить! Может быть ты и контр-ролир-ровал свои мысли, но никак не действия! Ты себя со стор-роны видел? Нет?! Вот и оно! Безумный оскал, жажда кр-рови и множество способов как убивать в голове... Ладно если бы только в голове! Но ты их начал р-реализовывать! Более половины бандитов пор-рублены в фарш, небольшая доля из котор-рых умер-рали в муках, кого-то твой безумный р-разум решил убить быстр-ро — один удар и все. Но ты даже не стал щадить убегающих, пр-росто насадив их на каменные пики... А что пр-роисходило в твоем внутр-реннем мире — не описать словами, чтобы пер-редать всю бурю картины... Огненные смер-рчи, сильные ветр-ра, с кор-рнем выр-рывающие дер-ревья, местами позамер-рзали озера... Появились действующие вулканы, извер-ргающие потоки пламени и куски земли... Дожди... А наши остр-рова шатало так, что я был увер-рен, что они р-рухнут! — вкратце пересказал Райден произошедший локальный катаклизм.
     Валакх уставился на волка глазами, полными недоумения. Тот понимая взгляд парня кивнул головой, как бы предлагая оглянуться. Юный ведьмак последовал совету товарища и поменял лежачей положение на сидячее, глянув вниз, благо он лежал рядом с краем... Выражение на лице, которое выражало лишь недоверие, сменилось шоком...
     Огромные гектары лесов были либо повалены, либо выжжены... озера и реки либо замерзли, либо вышли за свои берега... Где-то вдали еще гуляли смерчи... Вулканы еще кипели, а вокруг них понемногу застывала лава и были видны небольшие кратеры от падавших кусков земли...
     — Это все из-за... — последние слова застряли в горле Валакха, что все еще шокировано разглядывал собственный внутренний мир.
     — Вер-рно, Валакх... Именно из-за этого... Я пытался до тебя дозваться чер-рез нашу ментальную связь, но что-то или кто-то ее блокир-ровал... — прорычал уже более спокойным голосом Райден, выделяя местоимения. — Если бы не кр-раснокожий, что появился пер-ред тем, как ты убил последнего бандита и собир-рался идти к главар-рю, то ты бы и пленных выр-резал, как котят, даже незадумываясь... Так что постар-райся больше не использовать эту способность, когда р-рядом есть гр-ражданские или союзники, чтобы избежать нежелательных жертв.
     — Постараюсь... — без энтузиазма ответил Валакх, после чего снял с себя грифона, уложив рядом с собой, и принялся смотреть, что произошло с навыками.
     По­выше­но вла­дение сти­хи­ей(Воздух — 20%)
     По­выше­но вла­дение сти­хи­ей(Лед — 15%)
     Выполнено особое действие.
     По­лучен но­вый особый навык "Боевое безумие".
     Боевое безумие(Ур. 1)
     Условие разблокировки: Боевой транс — Ур. max.
     Условие активации: Наличие адреналина в крови, сильные эмоции.
     При срабатывании навыка уровень адреналина мгновенно растет до максимального количества, при этом постепенно уменьшается. Когда навык активен, вы не можете управлять своим телом и мыслить здраво, при этом тело само двигается и способно не только сражаться на ближних и средних дистанциях, но так же использовать все уровни заклинаний, начиная нижними одиночными и заканчивая высшими массовыми.
     Действия навыка прекратится тогда, когда вы потеряете сознание или уровень адреналина в крови придет в норму.
     Отсутствие противников не означает, что навык завершит свое действие!
     Уровень навыка "Боевое безумие" повышен. (Уровень навыка — max)
     Получение информации...
     Получены новые данные системы...
     Загрузка изменений...
     Описание навыков скорректировано.
     Все навыки переведены в категорию пассивные.
     Описание заклинаний скорректировано.
     Все заклинания переведены в категорию активные.
     Навык "Магический экран" переведен в категорию заклинания.
     Описание заклинания "Магический экран" скорректировано.
     Навык "Вызов фамильяра" переведен в категорию заклинания.
     Описание заклинания "Вызов фамильяра" скорректировано.
     Навык "Призыв элементаля" переведен в категорию заклинания.
     Описание заклинания "Призыв элементаля" скорректировано.
     Описание заклинания "Магический поток" скорректировано.
     Получено текстовое сообщение...
     Распаковка...
     И снова здравствуй, Валакх. Я тут мимолетом глянул на тебя и решил чуток скорректировать информацию. Надеюсь, тебе понравится. Игрок.
     Получено достижение.
     Чудовище из Сумрачного леса.
     Много лет со времени Сопряжения сфер люди поговаривали о том, что в Сумрачном лесу, что находится в землях Новиграда, водится зверь, готовый разорвать в клочья любого, кто войдет на его территорию. Его существование так и не подтверждено, но вы смогли продемонстрировать приписываемые ему безумие, кровожадность и безжалостность. Поэтому этот статус теперь закреплен за вами, и всем все равно, что вы из Новиграда.
     Награда: Новое звание: Чудовище из Сумрачного леса
     Звание "Чудовище из Сумрачного леса" переведено в скрытые.
     — Хм... Надеюсь, тепер-рь ты понимаешь, что я сказал тебе, Валакх. Отныне тебе пр-ридется контр-ролир-ровать не только свои действия, но еще и мысли. Из твоих воспоминаний, мне довелось узнать, что др-раконы вашего мир-ра не жаловали людей — вы по минимуму стар-рались с ними контактир-ровать. И сегодня я понял почему... — начал вновь отчитывать парня Райден.
     — Ты не понимаешь! Люди... Они... Они — животные... монстры... чудовища... Именно... Они еще большие чудовища, чем те, что появились после Сопряжения. Люди готовы поубивать друг друга из-за чего угодно. Даже сейчас... Идет война, в которой проливается кровь реками, каждый день на кострах сжигают чародеев или нелюдей, а по лесам разгуливают вот такие шайки, состоящие сплошь из убийц, каннибалов и прочей швали теневой стороны мира... Люди из-за своей зависти и гордыни готовы друг другу грызть глотки... По деревням и селам полно голодающих или бездомных, а богатеи живут в своих огромных особняках в благе и достатке и им на всех наплевать, кроме них... — повисла тишина прерываемая лишь урчанием Гаафлока, наслаждающегося тем, как Валакх гладит его по голове.
     — Да, не спорю, что драконы Азерота не любили людей... — начал говорить после продолжительной паузы ведьмак, глядя куда-то вдаль. — Даже больше скажу... Нам, Аспектам, приходилось следить, чтобы никто из чешуйчатых не лез в города или другие поселения гуманоидов, во избежание ненужных конфликтов. По этому мир был поделен на сферы влияния:
     бронзовые, или золотые, обосновались в Пещерах Времен, откуда следили за порядком времени...
     изумрудные, или зеленые, по большей степени находились в Изумрудном Сне, обеспечивая нас информацией о возможных конфликтах и поддерживая стабильность природы...
     рубиновые, или красные, засели в Нордсколе, на юге, в Драконьем погосте, где и была, так сказать, драконья резиденция — Храм Драконьего Покоя, за сохранностью которого они и следили...
     лазурные, или синие, поселились в Борейской тундре, что на юго-западе Нордскола, построили Нексус и оттуда следят за магией Азерота...
     и, на конец, ониксовые, или черные, мы были рассредоточены по основным континентам — Калимдору и Восточному королевству, чтобы следить за обстановкой среди фракций, а так же в случае чего предотвратить конфликт между гуманоидами и драконами либо сведя их возникновение на нет, либо сведя количество жертв к минимуму...
     — И даже после всего этого находились психи, а по другому их не назовешь, которые нападали на наши логова, желая наших знаний и силы, и погибали, не получив желаемого... Приходящих же с добрыми намерениями мы обучали или сотрудничали с ними, обмениваясь знаниями и опытом... Как пример, Изера — стала, грубо говоря, прародительницей друидов, помогая Кенарию — первому друиду, в этом деле...
     — Нам не было дела до мира, когда это касалось внутренних перебранок между фракциями и расами, коих были десятки... Но сейчас, когда мне приходится быть среди людей, я не могу стерпеть того, что кто-то позволяет себе подобные вещи, которые видел сегодня ночью...
     — Мне прекр-расно понятна твоя позиция, Валакх... — остановил долгую речь парня Райден. — Я чувствовал тоже, что и ты, когда увидел это, но не все же люди такие. Некотор-рые даже пытаются с этим бор-роться... В твоем мир-ре с этим было пр-роще: огр-ромные тер-р-ритории, где смогли уместиться, как ты сказал, десятки р-рас. И локальные конфликты заставляли всех задуматься и пытаться жить нор-рмально. Здесь же одна р-разумная р-раса с множеством внутренних проблем и конфликтов, которые пор-рождены страхами, фобиями и стадным инстинктом. Ведь всегда легче послушать кого-то, чем подумать своей головой... Но пр-рошу тебя, не поддавайся своим чувствам, особенно тепер-рь, когда появилось это... — сказал, все еще сохраняя рычащие нотки в голосе, громовой волк, намекая на новый навык.
     — Это будет трудно, особенно если пострадает кто-то из дорогих мне людей... — попытался возразить парень, но был остановлен Райденом.
     — А ты попр-робуй сделать так, чтобы им ничего не угрожало!
     — Чтобы им ничего не угрожало необходимо, чтобы чародеи снова могли вздохнуть спокойно... чтобы от охотников не осталось и следа... необходима смерть Радовида! Чертов Эмгыр и его просьба... — тяжело вздохнул от безысходности Валакх. — Это не возможно совершить в одиночку. Даже будь я хоть трижды легендарным мастером-мечником, мне не удастся пробиться через всю его охрану.
     — Пр-ридется тебе ждать удобного момента, Валакх. И тогда нанести удар-р самому или с помощью кого-то, не всегда обязательно лично все делать... Будет трудно, но ты не один. Пор-разительно, как все влияет на меня и мой хар-рактер, а так же поведение... — уже в который раз поразился своим словам Райден.
     — Это все из-за магического контракта. — начал пояснять парень. — В Азероте была практика среди охотников в этом отношении. Они с помощью особого заклинания, которому их обучали, привязывали к себе любое животное, которое подходило им по силам, и постепенно последние перенимали характер поведения и отношения к окружающей обстановке от своих хозяев. У нас с тобой что-то похожее происходит, ведь ты первый, на кого я применил заклинание. Дальше остальным будет легче — они в меньшей степени будут перенимать от меня мою суть. Хотя, если окажутся достаточно сильными духовно, то возможно такой обмен не произойдет вообще, и мы поможем друг другу лишь в магии или еще чем-то, не более...
     Вновь повисла тишина. Никто не спешил продолжить разговор. Райден лежал на краю острова, опустив голову на передние лапы, и следил за происходящим хаосом внизу. Гаафлок уже уснул. А Валакх размышлял над тем, что ему теперь делать: когда он проснется, то от вопросов ему не отвертеться... А они обязательно будут... А потом что делать, ведь люди начнут говорить о том, что он сделал, и об этом узнают если не все, то многие. Что тогда начнется? Никто не сможет дать ему ответ...
     — Ты прав, Райден. Теперь будет еще труднее, чем было раньше, но от этого жизнь не заканчивается... — произнес Валакх, закрывая глаза и опускаясь спиной на траву.
     ***
     Проснулся Валакх уже после того, как село солнце и на небе уже были видны первые звезды с серпом полумесяца. В комнате тихонько догорала небольшая свеча, тускло освещая помещение.
     Поднявшись с кровати парень оглядел себя, на предмет дыр на одежде. Не найдя ничего серьезного, Валакх подошел к зеркалу, немного пошатываясь, чтобы убедиться в своем состоянии. Со стеклянной поверхности на него глядел юноша в точности соответствующий ему с небольшим отличием — немного бледное лицо с небольшими тусклыми пятнами под глазами.
     Результаты навыка на лице, ну хоть в крови не заляпан... — подумал юный ведьмак, после чего отправился на первый этаж, на кухню, откуда доносились голоса.
     Войдя туда, он застал сидящими за столом серьезного отца и о чем-то весело щебечущую сестренку. Мать же что-то готовила. Появление на кухне старшего из детей семьи Дэй оказалось неожиданным для находившихся там, ведь его шаги никто не смог услышать. Удивление бесшумным появлением Кэтрин быстро перешло в небольшой шок, когда она заметила бледность на лице сына. Мариус лишь перевел свой сосредоточенный взгляд на парня, после чего серьезное выражение на его лице сменилось хмурым. И лишь маленькая Лили глядела на брата выжидающе — ей хотелось услышать историю, что приключилась с братом.
     — Всем привет. — поприветствовал собравшихся Валакх, подняв руку вверх, закрепляя улыбкой, что на фоне бледного лица казалась неуместной.
     — Валакх, что с тобой случилось? Ты себя видел в зеркале? — не на шутку перепугалась Кэтрин, обращаясь к проходящему мимо нее сыну, который собирался сесть за кухонный стол.
     — Видел. А это... — пальцем указав на лицо. — Это итог использования одного из умений... — грустно сообщил семье парень.
     — Умения?! Какого умения, братик? — спешила выпытать все у Валакха Лили, подскочившая на стуле от нетерпения, но, поймав на себе серьезный взгляд отца, тут же поспешила сесть обратно и успокоиться.
     — Валакх... — отец семейства глянул на парня. — Рассказывай все, что с тобой произошло. — он не приказывал, но тон голоса говорил, что отказов не потерпит.
     — Хм... С чего бы начать? — спросил пустоту Валакх, косясь на сестру. Этот взгляд не укрылся ни от Мариуса, ни от Кэтрин.
     — Рассказывай так, как сочтешь нужным. Но все важное, пожалуйста, расскажи. — попросила женщина, понимая, что все повествование их дочери лучше не слышать, таким образом "развязав немного руки" сыну.
     — Хорошо... Начну с того, что когда я прибыл на место нападения, то увидел все, как и говорил глава торговой гильдии. Но также мне удалось обнаружить множество следов от различной обуви, которые уходят глубоко в лес во множество разных сторон. Из них смог выделить пять основных направлений по количеству различных следов. Если бы не стая ворон, что пролетела надо мной, как раз в обратном направлении одного из путей, то блуждал бы я долго по этому лесу, но это так мелочи. Изучив тела поверженных, я пришел к выводу, что нападение совершило вовсе не чудовище, а люди. Причем наносили очень точные удары, чтобы раны оставались незаметными. Если это не удавалось, то нападавшие старались имитировать нападение монстра с помощью когтей... В принципе, на всех телах были следы когтей... — начал из далека повествование Валакх, поглядывая на мать, что стояла уже за спинкой стула Лили.
     — В общем, поняв, что нападавшими являются люди, я отправился в ту сторону, откуда летели вороны. Через, примерно, полчаса-час, набрел на большую поляну, в центре которой огромное дерево. Рядом с ним довольно большой палаточный лагерь. Где-то увидел клетки с пленниками. Примерное количество бандитов, на первый взгляд, около двух десятков... Оказалось, что ошибся на один — их было немного больше, чем тридцать человек. Вся битва продлилась около часа, плюс-минус 10-15 минут... — Валакх расслабился, откинув голову на спинку стула, тяжело выдохнул и закрыл глаза. — В живых остался только главарь банды. Пленников я выпустил и попросил остаться там до прибытия стражи и других представителей города.
     — Почему ты не вернулся за помощью? — без единой эмоции в голосе спросил Мариус.
     — После того, как я увидел, чем занимаются эти люди... нет... нелюди, то мысли о том, чтобы вернуться и позвать кого-то с собой сразу ушли, а им на смену пришла ярость и желание избавиться от них. Ведь ведьмаки созданы, чтобы уничтожать чудовищ... Вот я и занялся тем, что лучше всего сейчас у меня выходит...
     — Ты мог пострадать! — терпение мужчины кончилось, и его голос сорвался на крик.
     — Но не пострадал же. — спокойно ответил парень на такое заявление. — На мне даже царапины нет.
     — Царапин у него нет! Небось регенерация тебе и помогла! Ты лицо то свое видел?! Бледный как вампир! И еще эти пятна под глазами!
     — Я уже сказал — это эффект умения. Как называется и что делает, говорить не буду. Скажу лишь то, что требует много сил, да и использовал его впервые... — после слов Валакха, на кухне повисла тишина.
     Двое: отец и сын — молча сидели и глядели друг на друга, не отрывая взгляда. От такой картины Лили вздрогнула, но продолжала ждать развязки этого "боя". Кэтрин, глядя на зашедшую в тупик ситуацию, лишь тихо вздохнула.
     — Валакх, тут недавно заглядывал Геральт и хотел с тобой поговорить о чем-то, но так как ты спал, то сказал передать тебе, что отправится в "Шалфей и Розмарин" и будет тебя ждать там. Тоже мне нашел место для встречи! — вспылила женщина, пытаясь сменить тему разговора. Парень еще немного поглядел на отца, после чего повернул голову к сестре и матери.
     — Больше ничего не говорил? Важного ничего не передавал? — понял намерения своей матери юный ведьмак.
     — Нет. — покачала головой Кэтрин. — Но просил, чтобы ты пришел. Но мог же выбрать место получше.
     — Его друг Лютик, бард, получил это заведение в наследство, как поговаривают в городе. Так что там не будет лишних ушей... — сухо добавил Мариус, глянув на жену. — Но ты права — неудачное место для встречи.
     — Хм... Интересно, что он смог узнать за эти два дня?.. Вроде еще не слишком поздно, чтобы туда сходить. Кстати, а что там слышно об этих бандитах?
     — Глава взял с собой несколько людей и около десятка солдат и отправился туда после того, как я объяснил, где поляна находится. — коротко оповестил сына Мариус. — Должны завтра вернуться, заодно расскажут все... что выяснят там, а так же ты получишь награду за работу. Так что тебе придется до завтра-послезавтра подождать, Валакх.
     — Хорошо. — согласился с отцом ведьмак, после чего встал из-за стола и повернулся в сторону выхода. — Я тогда пойду прогуляюсь, да к Геральту загляну.
     — А как же ужин? Ты, наверно, сильно голоден?! — заволновалась Кэтрин.
     — Я думаю, что недолго там пробуду, а если что, то поем там. — отговорился быстро Валакх, глядя матери в глаза, и, улыбнувшись, вышел с кухни, а затем и из дома.

Примечание к части

     Примечание беты: Пришел, увидел, ушел
>

Глава семнадцатая. Непутевый бард. Часть 1.

     Поиски "Шалфея и Розмарина" у Валакха заняли не так много времени, как он думал. Все же про это заведение он слышал впервые, а вот местные о нем наслышаны. Так что через 15 минут юный ведьмак уже стоял перед входом в это самое заведение. Из здания не доносилось ни одного звука — тихо и спокойно.
     Простоял Валакх несколько минут у двери, сомневаясь входить или нет. Он думал, что, возможно, Геральта уже там нет, и он ушел по делам, но тут же сознание переходило к другой мысли о том, что Белый Волк будет ждать, раз позвал прийти. Одолеваемый сомнениями, юный ведьмак без стука вошел в здание, ожидая увидеть все, что угодно...
     Но вопреки его ожиданиям, Валакху довелось увидеть сидящего Геральта за столом, напротив него был краснолюд, а возле стола — стойка для совы вместе с обозначенной птицей. К слову, краснолюд был ничем не примечательный — обладал всеми характерными для этого народа чертами: рост, примерно, 1.25-1.30 метра, широкоплечий, средней длинны ухоженная борода, бритая голова с прической ирокез, на поясе деревянная дубина. Судя по выражению на лице — всегда готов подраться. А вот белая сова имела странный убор на голове, закрывающий глаза.
     Как эта птица что-то видит, когда летит... — первый вопрос, который пришел в голову парню, когда он глянул на птицу.
     Подходя ближе к столу, не сводя глаз с совы, Валакх пытался прислушаться к разговору ведьмака и краснолюда, но его приближение, на конец, заметил полурослик.
     — Хм... Черные волосы до плеч, расслабленное выражение лица, глаза как... у дракона... Не уж то ты и есть Валакх, молодой ведьмак из Каэр Морхена, про которого мне Геральт вот уже битый час рассказывает? — поинтересовался краснолюд, разглядывая парня.
     — Видимо, он самый. — спокойным тоном ответил Валакх. Если Геральт решил про него рассказать этому человеку, то либо он его друг, либо ему можно доверять.
     — Только ты не говорил, что у него такое бледное лицо. — произнес краснолюд, глядя на Геральта. На это заявление Белый Волк лишь немного удивился, после чего глянул на парня. — Где мои манеры?! Позволь представиться — Золтан Хивай, как ты уже мог догадаться, я краснолюд и один из лучших друзей Геральта. Вижу, тебе понравилась моя сова. Ее зовут Пуся. Она вот-вот должна заговорить.
     — Что с твоим лицом, Валакх? — спросил у юноши беловолосый ведьмак. Ему не нравился цвет лица парня.
     — Это эффект одного... скажем так... заклинания. Думаю, хороший сон мне не повредит. — все таким же спокойным голосом ответил парень, продолжая глядеть на сову, которая повернула свою голову в его сторону и, как бы невзначай, если бы имела глаза, то разглядывала бы новоприбывшее лицо, но увы... только звуки да голоса.
     Ответ юноши не понравился Геральту, но ничего поделать он уже не мог.От Золтана Валакх почувствовал исходящее любопытство, а вот от птицы птицы интерес, как-будто его кто-то рассматривал, внимательно изучая.
     Слепая птица не может такого делать, да и вообще зачем ей меня изучать... — думал юноша, пока подходил ближе к столу.
     В момент, когда Валакх присаживался на один из свободных стульев возле стола, его лицо на мгновение потеряло какой-либо интерес к окружающей обстановке, но затем смягчилось, и, улыбнувшись, юный ведьмак повернулся к наставнику.
     — Не волнуйся, Геральт. Больше такое не буду делать. Обещаю!
     — Ага, обещает он мне. — передразнил его старший ведьмак. — Лучше расскажи, что ты сделал, а то я тебя знаю — вляпался куда-нибудь и еле вышел сухим из воды.
     — А не ты ли позвал меня сюда, чтобы что-то рассказать?
     — Ты мне зубы не заговаривай, а отвечай! — твердым голосом скомандовал Геральт. Казалось, вот-вот сильный кулак да и ударит по крепкому столу.
     — Ну... — потянул паузу парень. — Рассказывать особо нечего... Пришел, значит, днем домой, когда мы сюда прибыли с тобой... Дома была лишь мать... — Валакх сделал небольшую паузу, повернув голову к Золтану. — Кэтрин ее зовут... Так вот, когда я пришел домой, кроме нее никого дома не было. Просидели на кухне до вечера, а отец так и не пришел. Разговаривали о том, о сем... Представляешь, Геральт, у меня есть младшая сестра... — от мысли, что у него есть младшая сестра, парень не смог сдержать искреннюю улыбку. — Лили ее зовут. Она родилась через пол года после того, как ты меня забрал в Каэр. Такая же красивая, как мама... Ее тоже не было дома... На следующее утро она меня и разбудила, а затем после того как мы позавтракали, куда-то убежала... Отца все еще не было, и я решил сходить к нему в торговую гильдию...
     — Торговую гильдию? — перебил рассказ парня Золтан, повернувшись к Геральту. — Ты не рассказывал, что его отец в торговой гильдии состоит. — недовольно буркнул краснолюд.
     — Не обязан был. — немного улыбнувшись ответил Геральт, продолжая глядеть на Валакха. — Ты не останавливайся, рассказывай.
     — Так вот... Когда я туда пришел, то узнал, что у их каравана, который уже должен был прийти — проблемы, в виде каких-то монстров. Предложил свою помощь и отправился в обозначенное место, где этот самый караван нашли разгромленным, а всю его охрану убитыми. После выяснил, что напали вовсе не чудовища, а большая группа разбойников. Когда я их нашел, то немного времени понаблюдал, и увиденное мной оказывало на меня странное давление... — поникшим голос начал говорить юноша, опустив взгляд на стол. — Чем дольше наблюдал, тем больше мне хотелось их всех убить... И, в конечном итоге, я сорвался и за 40-50 минут, может час, я убил больше трех десятков человек, крайне жестоким образом, с использованием магии... В живых остались лишь пленники, да глава этой шайки... Если бы не вмешательство каких-то посторонних сил, то я бы и их всех убил бы, даже не задумываясь... — резко закончил говорить Валакх, подняв голову и взглянув в окно.
     — То, что вы видите на моем лице — это результат этой неуправляемой ярости. Не знаю, известно вам или нет, но у большинства магов есть возможность попадать во внутренний мир, где они могут отдохнуть духовно или поразмышлять над чем-то... У всех этот мир разный... Туда они могут попадать вместо сна или когда им надо... Я так тоже умею... У меня это бескрайние просторы лесов и полей с вкраплением гор, озер и рек... Но после этой ночи у меня там все верх тормашками: поля сожжены, леса вырваны, реки и озера вышли из берегов, горы превратились в действующие вулканы, идут проливные дожди, а местами гуляют смерчи, порой даже огненные... Результат такой аномалии у меня на лице... Мне понадобится пару дней, чтобы организм пришел в порядок, и около недели-полторы на восстановление внутреннего мира... Я думаю, что еще легко отделался... — закончил окончательно юноша, глянув на Геральта.
     — Хм... А что повлияло на тебя? — не знал, что спросить Белый Волк после такого рассказа.
     — Эти разбойники вешали людей. Когда я туда прибыл, то как раз застал несколько из них за таким процессом. Так же там были и каннибалы — их повар что-то готовил из человечины. Ну... Я так же заметил, как молодую девушку вели в самую большую палатку... Сами понимаете, что с ней хотели сделать... Именно в момент, когда ее завели в палатку, я и начал действовать. В ход пошли земляные шипы, ледяные копья, огненные шары... В самом начале на лагерь обрушил несколько небольших метеоритов... Большую часть я убил только мечем... отрубая руки, ноги, головы, разрубая на несколько частей или выпуская кишки... После того, как я остановился и выпустил пленников, закрыв в клетке главаря, мимолетно осмотрелся на поле боя... даже не так... бойню... но мне стало как-то не по себе, и я поспешил убраться оттуда, куда подальше. Под утро я вернулся домой, преждевременно смыв с себя всю кровь — я был абсолютно весь в ней, рассказал вкратце, как все прошло, и лег спать. И вот теперь сижу здесь... — вновь повисла тишина в помещении. Никто не хотел или не мог ничего сказать.
     — Ты поступил, как должен был, парень. — обратился к Валакху Золтан. — Такие люди, как они не должны существовать вообще. А то, что ты их убил раньше, чем это бы сделала городская стража, то тебе скажут спасибо. Да, цена оказалась высокой... Один против трех десятков... Это... Даже не знаю, как назвать... — не мог подобрать слов краснолюд, после чего махнул на это рукой. — Я заметил, что тебе приглянулась сова...
     — Да. Стало интересно, как она летает, если ничего не видит? — спросил Валакх, интересующий его уже десяток минут вопрос.
     — Она не обычная — магическая! — гордо заявил Золтан на вопрос парня.
     — Ну да, магическая... — хмыкнул на такое заявление Валакх. — Ладно... Геральт, зачем ты меня сюда позвал?
     — Я узнал немного информации о том, что с Цири. — ответил мрачный после рассказа юноши ведьмак. — Она действительно была здесь, но об этом нам только может рассказать Лютик, но его, как видишь, здесь нет и надо искать. Опять вляпался куда-то, а мне теперь его спасать! — чертыхнулся Белый Волк.
     — Так ты узнал что-нибудь об этом повесе? — поинтересовался Золтан.
     — Девушки не видели Лютика уже давно. Утверждают, что он вел себя странно. И, кажется, встречался с кем-то еще... Но в моем списке таинственной избранницы нет.
     — Девушки? Таинственная избранница? — переспросил Валакх. — О чем вы вообще?
     — Мы нашли дневник этого ловеласа, в котором он записал имена всех девушек, с которыми тут общался, а также стихи, посвященные им. Точнее, почти всех... — первым пояснил Золтан.
     — Я обошел всю часть списка, что дал мне Золтан, после заглянул к тебе, чтобы пригласить и рассказать, а также попросить тебя присоединиться... — продолжил после друга Геральт. — Но видя твое состояние...
     — Если смогу, то помогу! — перебил наставника парень. — Но только без магии.
     — Ты не смог узнать, кто она такая? — спросил краснолюд, глядя на беловолосого ведьмака.
     — Какая-то блондинка из Ковира. Кажется, трубадурша. Зовут ее Цираночка или как-то в этом роде.
     — А-а-а, ясно! — протянул громко Золтан, стукнув ладонью по столу, чем перепугал птицу. — Это Присцилла, кто же еще.
     — А кто такая эта Присцилла? — поинтересовался у краснолюда Валакх, видя недоумение на лице Геральта.
     — Как уже сказал Геральт — трубадурша. В последнее время очень популярна. Представьте, если Лютик переменил пол. Вот и будет полная картина.
     — Звучит стра-а-ашно. И как же Лютик вынес встречу со своим собственным отражением? — не без улыбки на лице спросил Геральт у Золтана.
     — Так втрескался по уши. — так же улыбаясь ответил краснолюд, после чего все втроем рассмеялись.
     — Ну что можно сказать... — начал говорить Геральт, когда немного успокоился. — Нашла коса на камень.
     — На ледяную глыбищу. Эта девушка и вправду вскружила ему голову... — взяв контроль над собой, добавил Золтан.
     — Надо бы с ней поговорить, если нам нужен Лютик. Вероятно, она что-то да знает... — усиленно над чем-то размышляя, сказал Валакх, пристально разглядывая сову. А размышлять было над чем.
     При долгом рассмотрении живого объекта, вы смогли почувствовать в нем магическую энергии в больших объемах.
     Выполнено особое действие.
     По­лу­чен новый навык "Полиморфизм".
     Изучен новый дополнительный облик — сова.
     Полиморфизм(Ур. 1)
     Условия разблокировки: Ма­гичес­кий ис­точник — Ур. max, Контроль магической энергии — Ур. max.
     Используйте возможности по смене образа между несколькими устойчивыми обликами. Способность превращаться в животных или гуманоидов (возможно, что и в неодушевлённые предметы), при этом возможно обходя закон сохранения материи, то есть одна форма может иметь значительное расхождение в размере и весе от другой. От уровня навыка зависит количество и качество доступных обликов. Доступны:
     Основные:
     — Человек
     Дополнительные:
     — Сова
     Получено новое заклинание "Изменение облика"
     Изменение облика(Ур. 1)
     Условия разблокировки: Полиморфизм — Ур. 1.
     Заклинание позволяет сменить внешний облик между двумя вариантами на ваш выбор, при этом поменяется ваша масса, размер и строение(если необходимо) тела. Чем выше уровень заклинания, тем легче вы перенесете изменение, а так же быстрее произойдет перестроение тела( и менее болезненно).
     Получено достижение "Териантроп".
     Териантроп.
     Вы — человек, способный трансформироваться в животное. Таких, как вы, обычные люди называют "оборотень". Но данный термин не равнозначен "териантропу", так как является более общим и охватывает несколько типов существ. Териантроп даже в звериной форме по сути своей - человек.
     И помните, что каждый териантроп - оборотень, однако не каждый оборотень - териантроп.
     Ах, да! Серебро — ваш враг!
     Награда: Новый статус: Териантроп.
     Кто же ты такой или такая, Пуся? Уж точно не обычная птица... — единственная мысль, что сейчас крутилась в голове парня, пока он вглядывался в сову.
     — ... — ничего не смог ответил Валакх, когда понял, что его что-то спросили.
     — Я спрашиваю, ты с нами пойдешь, Валакх? — переспросил своего ученика Белый Волк, когда тот на него глянул.
     — Куда? — все еще не понимая ситуации, спросил юный ведьмак.
     — Ты в облаках летал что ли? — недовольно буркнул Золтан. — Подумаешь убил пару десятков человек! Вон Геральт на глазах почти у всего городка вырезал банду и даже не почесался, а тебя никто не видел. Хватит сидеть и прикидываться декорацией! В "Зимородок" к Присцилле с нами пойдешь?
     — Эм... — Валакх пару раз моргнув, пытаясь избавить от ненужных мыслей голову, несколько секунд раздумывал над ответом. — Да, пойду!
     — Тогда вставай! Чего расселся?! — прикрикнул на него суровым голосом Золтан, чем заставил парня обернуться и увидеть уходящего Геральта. — Идите, я вас догоню, как покормлю Пусю.
     — Ага... — согласился с краснолюдом черноволосый ведьмак и отправился вслед за Белым Волком в "Зимородок".

Примечание к части

     Золтан Хивай — https://vk.com/photo-129374550_456239070 Филиппа Эйльхарт — https://vk.com/photo-129374550_456239072 Филиппа Эйльхарт(облик совы) — https://vk.com/photo-129374550_456239071
>

Глава восемнадцатая. Непутевый бард. Часть 2.

     Весь путь до "Зимородка" оба ведьмака шли, не проронив и слова. Каждый из них думал о чем-то своем. Если Геральт размышлял о том, куда их заведут поиски Лютика и куда они потом отправятся, то вот Валакх размышлял на тему настоящей личности слепой птицы... или ослепленной.
     — Скажи, Геральт... — первым начал разговор юношу. — Ты часом не заметил ничего странного в той сове?
     — Что ты этим хочешь сказать? — вырвавшийся из собственных размышлений Геральт не сразу понял суть вопроса.
     — Та птица... Пуся... разве она тебе не показалась странной? Ну... Я имею в виду, что в ней можно было почувствовать магию... При чем очень слабо чувствовалась... Как-будто ее скрывают.
     — Я кажется понимаю, к чему ты клонишь. — задумчиво ответил Белый Волк. — Возможно, это был чародей или чародейка... Использовал превращение и теперь выглядит как сова, чтобы скрыться от преследования. Я не особо в этом разбираюсь, как ты знаешь, поэтому даже предполагать, кто это может быть, не буду браться. Да и тебе не советую лезть — маги, они такие, могут и обидеться.
     Парень глянул на своего наставника и понял, что дальше эту тему развивать он не будет, поэтому решил и не продолжать разговор. Тут и без эмпатии было понятно, что она ему не то, чтобы была противна, сколько сам ведьмак что-то скрывал. Возможно, что он знает этого чародея или чародейку.
     После короткого разговора оба ведьмака продолжали свой путь дальше в тишине. У самых дверей трактира их нагнал запыхавшийся Золтан, видимо несся сюда со всех ног.
     — Фу-ух... Успел догнать вас! Быстро же вы ходите, господа. Фуф... Давно так не бегал... — восстановив сбившееся дыхание, спокойным голосом произнес краснолюд. — Заходите.
     Не став спорить с Золтаном оба ведьмака зашли следом в открытую дверь и, сделав несколько шагов, замерли почти посреди помещения, оглядываясь вокруг в поисках друга, но так и не смогли найти его сразу. Вскоре краснолюд нашелся сам.
     — Давайте сядем где-нибудь. Щас начнется... — сообщил Золтан, держа несколько кружек пива в руках.
     На счастье они быстро смогли найти свободное место, чтобы им никто не мешал, и занять его до выхода на сцену Присциллы, о чем поспешил уведомить Золтан. Вскоре на сцену вышла невысокая молодая девушка с волосами пшеничного цвета длиной до лопаток, подошла к стоящему рядом столу, аккуратно взяла в руки лютню и, перебрав пальцами струны, начала играть. Карие глаза внимательно изучали присутствующих гостей в "Зимородке".
     Когда тишину, повисшую в помещении после выхода на сцену девушки, разрушили звуки мелодии, то вскоре послышался ее мягкий плавный голос...
     Путь пальцем проложи средь шрамов, ран суровых,
     Чтоб наши слить пути судьбе наперекор.
     Открой те раны вылечи их снова.
     Пусть сложатся они в судьбы узор.
     Из снов моих с утра бежишь проворно.
     Крыжовник терпкий, сладкая сирень
     Хочу во сне твой видеть локон черный,
     Фиалки глаз твоих, что слез туманит тень.
     По следу волка я пойду в метели.
     И сердце дерзкое настигну по утру.
     Сквозь гнев и грусть, что камнем затвердели
     Я разожгу уста, что мерзнут на ветру.
     Из снов моих с утра бежишь проворно.
     Крыжовник терпкий, сладкая сирень
     Хочу во сне твой видеть локон черный,
     Фиалки глаз твоих, что слез туманит тень.
     Не знаю - ты ль мое предназначение.
     Иль страстью я обязан лишь судьбе.
     Когда в желанье, я облек влеченье
     Не полюбила ль ты во вред себе?
     Из снов моих с утра бежишь проворно.
     Крыжовник терпкий, сладкая сирень
     Хочу во сне твой видеть локон черный,
     Фиалки глаз твоих, что слез туманит тень.
     Как только песня прекратилась, Присцилла вернула инструмент на стол, после чего немного отошла от него и слегка поклонилась. Ответом ей были сначала одинокие хлопки, а затем весь зал наполнился овациями — не осталось ни одного равнодушного к музыке человека. Если для большинства людей это были лишь красивые слова из красивой песни, то два ведьмака и их товарищ точно знали, кто главные герои произведения.
     Валакх, не отказав себе в желании после завершения короткого выступления выразить благодарность девушке хотя бы аплодисментами, не упускал шанс внимательно разглядывать всех присутствующих: гостей, хозяина заведения, Присциллу, Золтана, Геральта... И если краснолюд всю песню наслаждался музыкой и прекрасным голосом исполнителя, как и все остальные, то на лице Белого Волка заинтересованность сменилась задумчивостью...
     Юноша незамедлительно ткнул локтем под ребра наставника и, дождавшись когда тот глянет на него, оторвавшись от своих мыслей, кивнул в сторону сцены. Поняв намек Валакха, пепельноволосый ведьмак поднялся со скамьи и присоединился к всеобщим овациям.
     Вскоре одна из присутствующих здесь женщин вышла перед сценой и пальцем указала в сторону ведьмаков.
     — Я их знаю! — громко проговорила женщина. — Это они поубивали темерских ребят в Белом Саду! — в ней Валакх сразу признал хозяйку корчмы того селения.
     — Тише, женщина! — прикрикнул на нее один из гостей. — Мы сюда на концерт пришли!
     — Убийца?! — то ли вопрос, то ли утверждение сорвалось с уст дамы, ближайшей к говорившей ранее женщине, после того как она подскочила со своего места. — Война идет, вот люди и умирают.
     — Идите спорьте в другое место. — подошел к обеим говорившим хозяин "Зимородка", сложив руки крестом на груди и недовольно глядя на них.
     — Опять одни дрязги! — начал причитать какой-то бородатый мужик. — А говорили, что это пристойное заведение.
     — Насколько я знаю Геральта, он скорее спасет чью-то жопу, подставляя свою шею. — вступился за друга Золтан, мигом подскочивший со своего места и уже готовый к хорошей драке.
     — Да кого он спасет? Он же убийца! — продолжала свою "песню" женщина.
     — Спокойно, Золтан! — обратился к товарищу Геральт, видя, что он начинал злиться.
     — Вон выход! — громко проговорил хозяин заведения, указывая рукой на дверь. — Снаружи разбирайтесь!
     Все услышали этого мужчину, но никто не стал его слушать и остались все на своих местах, нагнетая обстановку и дальше. Неожиданно чья-то рука легла на плечо пепельноволосого ведьмака. Когда он обернулся, то увидел стоящую рядом Присциллу.
     — Идем. — предложила девушка, глянув также на его компаньонов.
     Когда Присцилла, Золтан и Геральт отошли от разошедшихся в споре людей, идущий за ними Валакх смог услышать лишь обрывки фраз.
     — Я сюда пришла музыку послушать, а вы...
     — Культурная столица, сука...
     Грустно вздохнув и покачав головой прогоняй непрошеные мысли прочь, парень догнал товарищей и присоединился к их разговору.
     — Давайте я вас представлю... — первым начал говорить Золтан, указывая на девушку. — Присцилла, известная как Цираночка. Столь же прекрасная, сколь и талантливая. А это...
     — Геральт из Ривии, я знаю... — перебила краснолюда девушка. — Лютик много о тебе рассказывал... Я с удовольствием слушала. — после блондинка перевела свой взгляд на парня. — А вот о тебе я мало что знаю. Хотя по внешнему виду ты подходишь под описание одного мальчика, что несколько лет назад был новым учеником ведьмаков в Каэр Морхене, о котором мне рассказал Лютик... — сказала Присцилла, продолжая разглядывать юношу.
     — Хм... Возможно. — согласился с предположением Валакх, также изучая внешность девушки. — Ведь с Лютиком я встречался всего пару раз и то, когда куда-то выбирались либо с Геральтом, либо с другими наставниками. Мое имя Валакх...
     — Не удивляйтесь моему поведению, ведь это такой благородный сюжет для песни — ведьмак, влюбленный в чародейку... Или чародеек?
     — Вижу, Лютик все подробнейшим образом рассказал... — с сарказмом в голосе произнес Геральт. — Может, в таком случае, он намекал, где можно его искать?
     — Ха-ха-ха! — наиграно засмеялась девушка, что не укрылось от Валакха. — Очень забавно, правда! Ну, до свидания! — произнесла девушка, двигаясь куда-то в сторону выхода. Когда Присцилла поравнялась с Геральтом, улыбка ее с лица мигом ушла, и она шепотом добавила. — Не здесь! Давайте за мной!
     Геральт глянул сразу на Золтана, а затем на Валакха, но они оба пожали плечами, показывая, что не понимают ничего также как и он. Хмыкнув, Белый Волк развернулся в сторону удаляющейся девушки и пошел за ней. Его примеру последовали и компаньоны.
     Спустя несколько минут, они вчетвером добрались до одной из комнат "Зимородка", где проживает Присцилла. Удобно устроившись на одном из стоящих в помещении комодов, девушка приготовилась дальше вести разговор.
     — Для всех этих предосторожностей есть причина? — поинтересовался пепельноволосый ведьмак, оглядывая комнату.
     — Вполне уважительная... — удовлетворила любопытство ведьмака девушка. — Когда я в последний раз видела Лютика, он сказал, что планирует налет на казну Сиги Ройвена...
     — ... ой, мотыля ж за ногу... — как можно культурней выразился Золтан в присутствии девушки, перебивая ее, чем вызвал смешки двух ведьмаков. Геральт знал, что его товарищ не может удержаться, чтобы не высказаться в таких случаях, да как можно по грубее. А вот Валакх просто был наслышан о такой привычке его друга.
     — ... и больше я его не видела. — с нескрываемой грустью в голосе закончила девушка, опустив голову.
     — Ройвен... А это кто? — поспешил перевести тему Валакх, спросив у всех присутствующих. И как не странно, но первым ответил ему Золтан.
     — Высокий... Толстый... Опасный хер.
     — Коротко и ясно... — хмыкнул черноволосый ведьмак.
     — Еще хромает на левую ногу. — добавила к описанному краснолюдом образу Присцилла.
     — Хромой скальный тролль? — съязвил парень.
     — Если бы тролли были чертовски сообразительны и имели... криминальный талант... — девушка немного призадумалась. — Тогда пожалуй, да! — согласилась она с вопросом ведьмака.
     — Хм... Лютик — и налет на казну... — никак Геральт не мог связать эти два понятия. — Я бы меньше удивился, если бы он дал обет воздержания.
     — Правда... — обратил на себя внимание Золтан. — Когда он не заплатил за вино в "Пассифлоре", так три дня потом уснуть не мог — нервничал.
     — Что ему вступило? Он влип в долги? — серьезным тоном спросил пепельноволосый.
     — Он говорил, что кому-то должен помочь. "Дело, не терпящее отлагательств", — так вроде он описал ситуацию. — сообщила Присцилла, понимая, что некоторые реплики Золтана могут ввести в обман.
     — Но имен не называл?
     — Нет... Но, зная Лютика... Речь скорее шла о "ней". Наверняка, стройная и с обширным бюстом. — произнесла девушка. В ее голосе чувствовалось раздражение и немного гнева.
     — Эх... — не удержался, чтобы не вздохнуть, Геральт. — Я так понимаю, налет не удался?
     — Ну, он не вернулся сюда в золотой карете, обвешанный драгоценностями, значит, вроде как нет... Я спрашивала о нем в городе, но все как воды в рот набрали... Слышала, что он устроил какой-то скандал в резиденции Ублюдка Младшего, и что Ублюдковы люди гнали потом Лютика через весь город.
     — Ублюдок Младший... — поживал губами прозвище Геральт. — Что-то не знаю такого.
     — Самый большой хрен в Новиграде. — видя странные взгляды, Золтан поспешил ретироваться, замахав руками под смешки. — Не буквально, а в смысле...
     — Ага. Мы так и поняли... — поддержал краснолюда все еще улыбающийся Валакх. — А тебе-то он что сделал?
     — Он засел в печенках уже у всего города... Это один из тех четырех, которые ворочают нашим преступным миром — вместе с собственно Сиги Ройвеном, Карлом Валезе и Королем Нищих. — кратко описала ситуацию в городе Присцилла, глядя на Валакха. Парень промолчал, лишь кивнул головой в знак благодарности.
     — Неплохой номер... — пробурчал Золтан. — Хорошо еще, что Лютик перед Церковью не задирался. А то тогда бы началось...
     — И снова я должен спасать Лютика, а... — грустно вздохнул Геральт, уже пожалевший, что начал его искать. — Может, к нему наняться, жалование за это получать?
     — Знаешь... — недовольно глянула на пепельноволосого ведьмака девушка. — ... ему сейчас не до смеха. Мне, в общем, тоже.
     — Спокойно. — поднял руки ведьмак в знак примирения. — Я его вытащу. Но сперва поговорю с этим Ублюдком и... — замялся Геральт, вспоминая имя. — ... с Сиги Ройвеном. Где их найти?
     — Ублюдка — не знаю... — мигом сообщил другу Золтан. — А у Ройвена собственные бани. Только смотри... Это опасный тип.
     — Я тоже... — напомнил ведьмак.
     — А вот Лютик — нет... Поэтому прошу тебя, поторопись... И дай знать мне, когда что-нибудь выяснишь.
     — Обязательно. — коротко ответил Геральт, после чего ведьмаки и краснолюд распрощались с Присциллой и поспеши покинуть "Зимородок".
     ***
     На улице уже давно было темно. Легкий ветерок блуждал средь домов и крыш Новиграда, изредка заставляя качаться из стороны в сторону незапертые ставни окон. Иногда по дороге попадались до того пьяные мужики, что сами не могли стоять.
     Валакх, Геральт и Золтан держали путь обратно в "Шалфей и Розмарин". Шли они не спеша, поэтому могли все обдумать никуда не торопясь.
     — Надо скорее найти Лютика! — запаниковал Золтан.
     — ... — на него молча уставились две пары глаз.
     — Вы не понимаете! Если он перешел дорогу Ублюдку, то ничего хорошего не жди!
     — Не хорони Лютика раньше времени. — поспешил успокоить друга Геральт. — Мы и не из такого вытаскивали его задницу. И тут вытащим.
     — Не знаю как вы, но я пожалуй пойду домой. — произнес Валакх, глядя на звездное небо. — Мне еще завтра с отцом в торговую гильдию идти...
     — А... — хотел было что-то то ли сказать, то ли спросить Золтан, но его перебил Геральт.
     — Это связанно с тем заданием?
     — Да... Так что не знаю, когда освобожусь. Но как только, так сразу... — улыбнулся парень своим компаньонам, после чего заметил вывеску "ШиР". — Ну... Тогда до завтра! Если днем не получится, то обязательно загляну сюда вечером! — прокричал напоследок Валакх перед тем, как скрыться за углом ближайшего дома.

Примечание к части

     Примечание беты: Был здесь Для тех кому интересно услышать песню, а не просто прочитать текст, можете найти ее в инете, ну или в комментариях есть несколько ссылок, среди которых сюжетная кат-сцена и три кавера(два на русском языке и один на английском).
>

Глава девятнадцатая. Сомнительная встреча.

     Вернулся домой Валакх, когда все уже спали. Это он почувствовал, когда еще только подходил к двери. Парень тихо открыл дверь, чтобы никого не разбудить, и также тихо зашел во внутрь.
     Первым делом юный ведьмак заглянул на кухню. К его удивлению на столе он обнаружил оставленную ему порцию ужина. Именно в этот момент живот предательски заурчал, что заставило юношу все же поесть. Быстро разогрев с помощью магии огня еду, Валакх съел все, что было на тарелке, уже в который раз поражаясь тому, как вкусно готовит его мать. Помыв после трапезы посуду также с помощью магии, Валакх направился в свою комнату с единственным желанием — спать.
     Прежде чем попасть в свою комнату, парню было необходимо пройти мимо комнат родителей и сестренки, куда он просто не мог не заглянуть — тем более они находились напротив.
     В комнате Кэтрин и Мариуса царил полумрак от догорающей свечи. На лицах обоих родителей Валакх заметил напряжение. Было сложно не понять, кто и что являются источником. Создав легкое дуновение ветра, парень затушил единственный источник света, затем убедился, что не потревожил их сон, и прикрыл дверь.
     Далее на очереди была комната Лили. Вот в ней был полнейший мрак, в котором обычный человек ничего бы не смог рассмотреть. Только он не был помехой для парня. Прикрыв глаза на мгновение, Валакх открыл их вновь, чтобы еще раз оглядеть комнату сестры. На полу он нашел разбросанные игрушки и куклы, которыми обычно играются девочки ее возраста. Ведьмак вспомнил про детей, что жили на том болоте... но сразу поспешил прогнать эти мысли. Затем юноша наткнулся взглядом на кристальную розу, что была черной в данный момент из-за отсутствия света. Он сразу вспомнил тот момент, когда он впервые повстречался с сестренкой... Улыбка сама оказалась на его лице. Еще раз оглядев комнату и найдя взглядом необходимого человека, Валакх внимательно присмотрелся к сестре. Безмятежность и мягкая улыбка на лице говорили, что с девочкой все в порядке. От вида мирно спящей сестры на душе парня стало легче.
     Поняв, что так еще долго может стоять, Валакх покинул комнату сестры, также прикрыв дверь, и отправился уже к себе, чтобы отдохнуть. Временами накатывающая головная боль сильно раздражала и мешала, но за все время, что он бодрствовал после пробуждения, парень ни разу не проявил слабость и не скривился от боли. Больше всего ему хотелось лечь и забыть обо всем на свете, а также спать.
     Войдя в свою комнату, Валакх прикрыл дверь, оставляя зазор, прошел к своей кровати и лег, закрывая глаза и надеясь, что в ближайшее время голова не начнет вновь болеть. Ему казалось, что вот-вот и начнется... Но ничего такого не происходило и через несколько минут, парень начал засыпать, погружаясь сознанием во тьму.
     ***
     Утро в Новиграде было просто великолепным. Ярко светило солнце, давно взошедшее. Дул легкий ветерок, едва заставляя деревья и кусты покачиваться. Везде было слышно пение птиц, что радовались новому дню. Многие жители и гости города уже спешили кто куда. Но утро в доме началось совсем не так, как хотелось бы.
     В тишине, царившей на втором этаже дома, где живет семья Дэй, очень тихо проскрипела дверь. Маленький силуэт быстро перебрался из только что открывшейся двери к другой и тихо ее отворил, чтобы не разбудить спящих. Лили мельком оглядела родителей и, убедившись, что они все еще спят, отправилась в направлении комнаты брата. Войдя в необходимую дверь, которая не была закрыта, девочка глянула на брата. Он спал спиной к ней и не было понятно, спит или нет... Ей очень хотелось его разбудить, чтобы он рассказал обо всем, что с ним происходило эти годы.
     — Братик? — шепотом позвала Лили старшего из детей семьи Дэй в доме, но никакой реакции от него не последовало.
     Видя, что на ее обращение Валакх не то, чтобы откликнулся, он даже не пошевелился, девочка решила, что надо попробовать его растолкать.
     — Валакх?! — уже громче, чем прежде обратилась Лили к брату, несколько раз мягко толкнув того в плечо, но он по прежнему не реагировал на ее попытки разбудить его.
     Тогда девочка решила перевернуть его на спину и уже потом еще раз попытаться его разбудить, но и это не принесло ожидаемого эффекта. Мало того, что Валакх не реагировал на внешние "раздражители", но, в добавок к этому, не было заметно, что он дышит...
     — Братик!? Очнись! — в течение нескольких минут Лили пыталась его разбудить, но все никак не было нужного эффекта.
     Со слезами на глазах и криком "Помогите!" девочка вылетела из комнаты старшего брата и побежала к родителям...
     ***
     Тем временем...
     Варп. Дворец Слаанеш. Тронный зал.
     Посреди огромного зала во вспышке появился человек, если его можно так назвать. Это был высокий молодой человек с ониксового цвета волосами длинной до лопаток, изумрудными глазами с узким вертикальным зрачком, напоминавшими драконьи, а так же полностью закованным в броню. За его спиной была пара черных больших крыльев, от которых исходил слабый жар. Главной приметой на них было два шрама: небольшой у основания левого и горизонтальный, во всю длину, на правом.
     У парня после появления в помещении немного кружилась голова и имелось легкое помутнение рассудка. Через некоторое время неудобства после перемещения прошли и он попытался оглядеться. Первое что попалось ему на глаза — массивные, высотой в более, чем три метра, двери, украшенные различными гравюрами, которые из-за царившего полумрака было трудно разглядеть, даже с такими глазами как у него. Затем быстро оглядевшись по сторонам и вверх, он понял, что попал, а вот куда — это уже вопрос. Да не просто попал, а именно ПОПАЛ...
     Но не успев понять до конца масштабы проблемы, Валакх услышал шорохи и скрип метала за спиной и поспешил обернуться, чтобы попытаться узнать где он оказался и кто его сюда доставил. Но даже когда парень повернулся лицом к источникам звуков, то также толком ничего не смог разглядеть из-за царившего полумрака, лишь только силуэты... множество силуэтов... что не наталкивало на радостные мысли.
     — Добро пожаловать в мой дворец... — раздался обворожительный и мягкий голос, явно принадлежащий девушке, откуда-то из полумрака впереди юноши. После приветствия по периметру всего зала стали зажигаться различные источники света, начиная от небольших свечей, развешанных на колонах, и заканчивая массивными светильниками под самым потолком.
     После появления света, что разрушил мрак, пред взором Валакха предстала довольно таки своеобразная картина, хотя по большей части напоминающая приемы королей. В противоположном от него конце зала массивные ступени, ведущие к трону, на котором восседала необычайной красоты девушка, в окружении нескольких обнаженных девиц* с серым цветом кожи и различной формы рогами на голове. Неизвестная сразу, как только зажегся последний источник света, встала и начала медленно двигаться в сторону гостя, давая оценить себя во всей красе. Длинные ноги, стройная фигура, розовая кожа, развивающиеся за ее спиной волосы белого цвета, глаза, светящиеся малиновым светом, и как венец образа — рога, напоминающие своей формой корону, с камнем во лбу и чешуйки, покрывающие все ее тело. Небольшой деталью был вертикальный надрез на плоском животике, что вскоре открылся, и там показался желтый глаз с вертикальным зрачком. В общем, идеальная фигура и специфические черты.
     — Добро пожаловать, Валакх, в мои владения. — обратилась к гостю девушка, что медленно двигалась в его сторону, обводя руками зал. Нужно заметить, что делала это девушка так, чтобы взор был прикован только к ней — походкой от бедра, да и, за исключением чешуи, на ней не было никакой одежды. — Мои слуги, а также другие существа нарекали меня различными именами, среди которых были Та-Что-Жаждет, Та-Которая-Не-Названа, Великий Враг, Великий Змей, Голодная Сука и многие другие в таком направлении, но ты можешь меня называть Слаанеш*...
     От такого представления заинтересованность на лице Валакха мигом погасла, уступив место холодности и безразличию, что не могло не вызвать улыбки у Богини. Парень помнил, что Тзинч предупреждал его о том, что она может им заинтересоваться. Поэтому теперь ему придется быть предельно осторожным, и ожидать чего угодно от нее.
     — Я вытащила тебя сюда не для того, чтобы сделать то, о чем ты подумал... — вмиг беззаботная улыбка сменилась серьезностью на лице Темной Богини.
     — Правда что ли?! Если не для того, чтобы склонить на свою сторону, то для чего? Ведь на сколько я осведомлен, то ты только этого можешь желать по отношению к таким, как я!
     — Хм... Пожалуй, в этом я с тобой согласна — такие как ты — действительно лучшее из приобретений для меня, но ты здесь не за этим... — ответила спокойным, но все еще мягким голосом Слаанеш. И только сейчас Валакх понял, что с ним нет его способностей и в случае чего, он не сможет не то, чтобы сбежать отсюда, а даже отбиться. Ведь помимо их двоих в зале были еще присутствующие...
     Как только девушка ступила на каменный пол, то парень позволил себе оглядеть и остальных. На протяжении всего расстояния между ним и приближающейся к нему Богини стояли закованные в броню космодесантники в различных оттенках малинового и лилового. По символике, нанесенной на различные элементы брони, Валакх понял, что это никто иные как представители третьего легиона, Дети Императора, — не зря Тзинч предоставил информацию по всем легионам: названия, символика, примархи, чемпионы и тому подобное. В конце двух шеренг стояли две фигуры, которые сильно отличались от этих солдат.
     Один из них облачен в массивную черно-лиловую броню с золотой символикой, серая кожа, за спиной массивный ранец, который используют хаоситы. Все лицо испещрено шрамами, длинный острой формы язык постоянно на показ, правый глаз отсутствует, а левый представляет из себя лишь желтую склеру без зрачка. Правая рука представляла из себя предплечье до локтя, затем переходящее в кнут, являющийся переплетением множества жгутов-мышц. В левой руке силовой меч. По всей броне можно было заметить множества лиц появляющиеся в разных местах и постоянно исчезающие, а также издающие тихий вой.
     — Люций Вечный*... — негромко произнес Валакх, когда они встретились взглядами, после чего глянул на вторую фигуру.
     Это оказался огромных размеров воин с синим цветом кожи и брони, которая закрывала верхнюю часть тела до пояса, дальше можно было заметить длинный хвост, больше смахивающий на змеиный, также синего цвета. За его спиной два огромных крыла синего цвета. Две пары рук были сложены на груди, а демонические клинки висели на поясе. Много думать не надо о личности данного субъекта...
     — Фулгрим*... — в ответ лишь хмык и серьезный взгляд.
     Помимо всех замеченных бойцов, в зале также присутствовали другие существа и прислуга Слаанеш, но они все либо стояли в тени колон, либо пытались притвориться объектом интерьера.
     — Если это не попытка заманить на свою сторону, то... — парень сделал паузу, обводя руками присутствующих космодесантников. — ... присутствие здесь одного из Чемпионов Хаоса, бывшего примарха, ныне Принца-Демона, а также полсотни легионеров мне не понятно! Это явная демонстрация силы... — не успел возмутиться Валакх, как был перебит.
     — Я же сказала, что не за этим сюда тебя позвала... Я просто хотела с тобой познакомиться, а то, что они здесь присутствуют, то это чистая случайность... — с легкой улыбкой на лице произнесла девушка, разводя руками в стороны.
     — Ну да! А то, что все мои силы не доступны — это тоже просто случайность?! — возмутился черноволосый. — Да еще и в броне с первой жизни! Как это понимать?
     — Все очень просто — сейчас ты присутствуешь здесь только как душа в своей истинной форме. Ты уже ведь заметил, что выглядишь как раньше, а тогда твой внешний вид остановился на двадцати с лишним годах при росте метр девяносто два. — пояснила Слаанеш гостю, подходя в упор и глядя прямо в глаза. Девушка была ниже на пол головы, поэтому ей пришлось немного задрать голову вверх.
     От такого пронзительного взгляда Валакху становилось не по себе — слишком она была привлекательной, даже не смотря на специфические элементы внешности, и он поспешил отвернуть голову.
     — Ладно. Не хочу спорить по этому поводу. Ведь вы — боги, — можете всякое, что уж тут говорить про мой внешний вид... — парень перестал говорить после того как почувствовал на своей щеке легкое прикосновение пальцев, после чего по ней провели небольшими коготками.
     Продолжая глядеть в сторону от Слаанеш, Валакх заметил краем глаза, что она начала обходить его вокруг против часовой стрелки, внимательно разглядывая и подмечая все в мельчайших деталях. Когда она оказалась за его спиной, то парень почувствовал такие же нежные прикосновения к своим крыльям в тех местах, где были шрамы. Сначала мимолетное на левом крыле, а после девушка провела рукой по правому.
     — Эти шрамы... Они ведь получены тобой из-за одной и той же девушки... — одновременно серьезным, но также мягким голосом произнесла Темная Богиня, продолжая движение дальше.
     — Это тебя не касается!
     — Пойми, я не желаю тебе зла! — настаивала на своем Слаанеш, вновь став перед лицом Валакха.
     Парень не собирался верить не единому ее слову, и она это чувствовала и знала. Но то, что он не смотрит ей в глаза, ее начинало раздражать.
     — Я всего лишь позвала тебя сюда, чтобы представиться. — но Валакх продолжал упрямиться и отводить глаза. — Хорошо! Будь по твоему! Если ты сейчас не настроен на нормальное общение, то я верну тебя обратно и подожду, когда ты откинешь все предрассудки, и мы сможем поговорить. Но прежде чем ты уйдешь, позволь кое что для тебя сделать... — на этих словах Слаанеш приблизилась к парню, положив руку туда, где у него был символ Тзинча, затем приблизилась к его уху и мягко прошептала. — Позже, ты сам поймешь, что я для тебя сделала...
     Ничего не понимающий Валакх повернул голову сторону девушки и хотел было спросить, что это значит, как почувствовал на своих губах ее губы, а затем его вновь накрыла тьма. Слаанеш отстранилась от него, после чего тело парня начало светиться и исчезло во вспышке. Затем девушка прошевствовала к своему трону.
     — Надеюсь, в следующий раз ты будешь более сговорчивым, нежели сейчас... — проговорила Богиня, махнув рукой Фулгриму, чтобы он убирался вместе со своими людьми.
     ***
     Новиград. Дом семьи Дэй. Комната Валакха.
     Несколько минут спустя, после того, как выбежала Лили.
     Парень очнулся резко, распахнув глаза и судорожно вдыхая воздух полной грудью. Вдруг плечо, начало сильно жечь, но чтобы не напугать никого, ему пришлось сжать зубы до скрипа и принять сидячее положение.
     Через пару мгновений в комнату вбежали бледная Кэтрин вместе с взволнованным Мариусом, а также Лили с заплаканным лицом. Они ничего не понимали, но продолжали наблюдать за сыном и братом. Выражение ужасной боли на лице парня не обнадеживало.
     Через пару минут перестало жечь плечо и боль прошла. Выражение на лице Валакха смягчилось, и, встав с кровати, он шатающейся походкой подошел к зеркалу, оголяя плечо и краем глаза замечая, что не один в комнате. Какого было его удивление, когда рядом с символом Тзинча он увидел другой символ*, не возможно описать. Лишь стон, полный боли вырвался из его уст.
     — С-с-сука... — тихо прошипел юноша, после чего успокоился и глянул на вбежавших в его комнату родственников. — А вы чего такие...

Примечание к части

     Слаанеш — https://vk.com/photo-129374550_456239080 Люций Вечный — https://vk.com/photo-129374550_456239079 Фулгрим — https://vk.com/photo-129374550_456239081 Слуги Слаанеш — https://vk.com/photo-129374550_456239078 Символ Слаанеш — https://vk.com/photo-129374550_456239077 Бечено
>

Глава двадцатая. Этот странный день...

     — А вы че­го та­кие... Эм... — Парень запнулся, оглядывая родных.
     — Братик! — с громким криком и со слезами на глазах Лили кинулась обнимать брата. — Братик... я... ты... не дышал... за родителями... — рваными фразами девочка пыталась объяснить ему ситуацию, которая произошла несколькими минутами ранее.
     — Ну все, все! — начал успокаивать сестренку парень, крепко обняв и поглаживая по голове. — Видишь, со мной все нормально: две руки, две ноги, одна голова. — но девочка и не собиралась останавливаться лить слезы. Тогда он отстранил ее от себя, крепко взяв за плечи и заглянув в глаза. — Ты ведь уже взрослая? — дождавшись кивка, Валакх продолжил. — А взрослые не должны плакать! Ведь так?
     — Д-да... — неуверенно ответила ему Лили, ладошками растирая слезы по щекам.
     — Ну, тогда и ты переставай лить слезы и беги к себе в комнату, чтобы привести себя в порядок. А затем спускайся вниз. Хорошо? — не отводя глаз от милого личика сестры спросил юноша, мягко улыбнувшись.
     — А-ага... — быстро согласившись с предложением, Лили выскочила в коридор и скрылась в своей комнате.
     — Ну а вы чего такие бледные? — поинтересовался у родителей парень, глянув на них.
     — Чего такие бледные спрашиваешь?! — переспросила Кэтрин сына, переходя на повышенные тона. — А какие мы должны быть по твоему мнению, когда в комнату врывается Лили с криком "Помогите" и словами "Валакх не дышит"?! — женщина уже хотела треснуть непутевого сына, но ей помешал муж, вовремя спохватившийся и обнявший ее за плечи со спины.
     — Тише, милая! Видишь же, что с ним все в порядке! — стал он успокаивать ее, чтобы не началось рукоприкладство, после чего оглядел сына с ног до головы. — Вижу тебе уже намного лучше, теперь хоть как упырь не выглядишь...
     Валакх лишь пожал плечами, после чего провел короткую разминку и, убедившись, что действительно стало легче и голова уже так не болит, как вчера, обратился к родителям.
     — Действительно, мне уже намного лучше! — радостно проговорил парень, встречаясь взглядом с двумя любопытными. — Не надо на меня так смотреть — это не я это устроил, судя по всему, с клинической смертью... — после его последних слов взгляды сменились на взволнованные, на что Валакх тяжело вздохнул и устало потер пальцами переносицу. — Все нормально. Лучше пойдемте вниз, я все объясню, а там и позавтракаем... — и, глянув в сторону окна и прислушавшись к шуму, доносившемуся с улицы, добавил. — ... или пообедаем, кому как хочется...
     Через час после пробуждения.
     — То есть ты утверждаешь, что видел странные образы и чувствовал себя вне своего тела, а когда вернулся, то все стало нормальным? — скептическим взглядом окинул Мариус сына, допивая чай.
     — Именно так! — настаивал на своем Валакх. — Еще вчера вечером, точнее ночью, когда вернулся домой, а вы уже спали, я чувствовал себя не очень хорошо — голова болела и временами было трудно сосредоточиться на чем-то одном, как будто хаос в голове... Но когда проснулся, то единственное, что доставило неудобства — это жжение в плече, но и оно сразу прошло... Кстати о вчера... Спасибо за оставленный ужин! — поблагодарил парень родных, помогая прибрать со стола.
     Когда с уборкой было закончено, Лили с улыбкой на лице покинула кухню, быстро поднялась на второй этаж и забежала в свою комнату. "Наконец-то! — твердила она себе. — Братик рассказал хоть что-то из своих приключений!" Девочка до безумия радовалась, что у нее есть такой смелый, умный, а главное сильный старший брат, о котором она так давно знает и которого так давно хотела увидеть. Лили понимала, что все он не расскажет, ведь не всякие истории предназначены для ее ушей, да и родители будут против таких рассказов. Но даже то, о чем он успел уже рассказать хватало с головой. А главное, на лице девочки уже не было и маленького следа от тех слез, что недавно лились в три ручья.
     Кэтрин вместе с Мариусом и Валакхом продолжали что-то обсуждать, когда вдруг послышался стук в двери.
     — Я пойду открою! — подскочил со своего места парень и отправился узнать, кто пришел.
     Когда юноша отворил дверь, то пред ним предстал один из посыльных торговой гильдии.
     — Доброго дня! Это дом семьи Дэй? — сразу решил перейти к делу гость.
     — Эм... Да. А что вам, собственно, надо? — не знал, что и сказать Валакх на то, что гость даже не представился.
     — Меня прислал Крис­то­фер Бэй­ли. Он просил передать, чтобы Мариус Дэй и его сын явились как можно скорее в гильдию для важного разговора. Всего доброго! — посыльный передал сообщение и, улыбнувшись на прощание, развернулся и куда-то пошел.
     Все еще ошарашенный таким поведением Валакх вернулся на кухню.
     — Эм... — уже второй раз за последние пару минут парень не знал, что и думать по этому поводу.
     — Кто приходил, Валакх? — обратилась к сыну Кэтрин.
     — Посыльный из торговой гильдии... Просил меня и тебя, отец, прийти. Только почему — не сказал. Думаю, что надо туда сходить...
     — Ты наверно забыл, но тебе причитается награда за тех бандитов!
     — И то верно...
     Мариус и Валакх быстро собрались, покинули дом, заверив Кэтрин, что долго там не задержатся, и направились к зданию торговой гильдии, где наверное ожидают только их.
     Спустя некоторое время они добрались до необходимого пункта назначения. Вот только, когда отец и сын решили войти, дверь неожиданно для обоих открылась, и пред ними стоял стоял Крис­то­фер Бэй­ли с очень серьезным выражением на лице.
     — Рад снова видеть тебя, Мариус. — слегка улыбнувшись, поприветствовал глава гильдии. — А так же твоего сына. Вы как раз вовремя — все уже собрались, и мы ожидали только вас.
     — К чему такая спешка? — не сводя глаз с Бэйли, поинтересовался Мариус.
     — Все очень просто и одновременно сложно. Но скажи пока вот что: в последнем караване не было твоих товаров, но как член гильдии ты просто обязан сейчас присутствовать. Ступай в зал собраний, а мне необходимо переговорить с твоим сыном... — Дэй-старший не собирался уходить, но настойчивый взгляд уставших глаз главы настаивал на этом, и мужчине пришлось подчиниться. Когда Мариус уже почти скрылся в дверях, то смог разобрать некоторые слова главы. — Успокойся, я только с ним поговорю, и мы к вам присоединимся — его участие тоже необходимо.
     — Мистер Бэйли, о чем вы хотели со мной переговорить? — обратился к мужчине Валакх, когда они скрылись от посторонних ушей и глаз в кабинете главы.
     — О том, что произошло в Сумрачном лесу... — видя, что заинтересованный взгляд парня сменился на слегка грустный, Кристофер продолжил. — Я хочу рассказать тебе о том, что произошло, когда ты туда отправился... — взгляд парня вновь сменился, но уже на непонимающий. — Так вот, когда ты прибыл к предполагаемому месту нападения, там ты, конечно же, нашел то, что осталось от каравана и убитую охрану, но так же там повстречался со странствующим чародеем. Ты ему объяснил, что предположительно произошло там. Так как ты настаивал на версии о том, что нападение совершено монстром, обитающим в лесу, то неизвестный предложил свою помощь без вознаграждения за нее, на что ты согласился. Когда вы нашли поляну, где расположился лагерь бандитов, не долго посовещавшись, вы решили их одолеть и, соответственно, увлеклись, что привело к тому, что в живых остался лишь главарь, что последним вышел к вам из своей палатки. Когда вы закончили, ты попросил освобожденных пленников остаться там и ждать прибытия кого-то из Новиграда, кто мог бы заняться этим делом...
     — То есть вы хотите сказать... — хотел было предположить юный ведьмак, но Бэйли его остановил.
     — Верно! Ты участвовал в задании не один, поэтому там на земле и на телах остались следы от заклинаний. А так как ты — ведьмак и, по идее, не должен владеть магией, кроме ваших... знаков, то тебе помогли.
     — Но как же свидетели? — непонимание сменилось негодованием, но и тут Кристофер поспешил ответить.
     — Все очень просто! Они — наши люди и очень тебе благодарны. Да по началу у них был шок от увиденного, что не отрицали, но потом, когда этот эффект прошел, все хорошо обдумали.
     — Почему вы так акцентируете на этом внимание?
     — Вместе с нами на место прибыли несколько стражей, среди которых были и храмовые, так что... — Бэйли развел руки в стороны и доброжелательно улыбнулся.
     — А что с главарем бандитов? Он ведь мог рассказать, что я был там один! — решил напомнить этот момент в данной ситуации Валакх, но не сходящая с лица мужчины вот уже пять минут улыбка говорила о том, что и тут у него нашелся выход.
     — Верно, мог, но не смог... — ответил глава торговой гильдии, изобразив что-то в воздухе движениями рук.
     — Ясно. Мне помог чародей, а потом, когда я вернулся, чтобы сообщить вам о произошедшем, куда-то скрылся. Ни имени его, ни внешности я не запомнил, так как не видел лица из-за плаща, а сам он не представился, что является моим упущением. — с хмурым лицом и скрещенными руками на груди проговорил вслух свои мысли Валакх.
     — Правильно мыслишь, Валакх! — похлопал мужчина парня по плечу, в попытке приободрить его.
     — Но зачем вы все это делаете?
     — Видишь ли, я знаю твоих родителей уже давно, да и с твоей сестренкой уже знаком... Просто не хочу, чтобы с тобой что-то случилось по вине магии и всего вытекающего оттуда. У меня самого к чародеям отношение нейтральное, но ты совсем другое дело... — после того, как Кристофер закончил говорить, он дал парню несколько минут, чтобы тот привел мысли в порядок.
     — Спасибо вам, мистер Бэйли! Я у вас в долгу! — лицо ведьмака приняло немного радостный вид, и легкая улыбка коснулась его губ. — Но прежде чем мы вернемся в зал, я бы хотел спросить о том главаре... Что-то смогли из него вытянуть полезного?
     — О-о-о! Ты не представляешь насколько это была полезная информация. Раз мы решили этот маленький вопрос, то пойдем к остальным — нас уже небось заждались уже, да и не стоит твоего отца нервировать.
     — Ага. — согласился с замечанием мужчины Валакх, после чего они вдвоем сразу отправились в зал собраний, где не хватало только их двоих.
     Когда Кристофер Бэйли занял свое место за большим столом, а Валакх стал рядом со своим отцом, то в зале воцарилась тишина и все обратили свой взор на главу гильдии. Парень же мельком глянул на собравшихся и был немало удивлен, когда обнаружил в помещении двух городских стражников. Но вот о их необходимости здесь присутствовать, ему стоило только гадать.
     — Господа... — обратился ко всем присутствующим в зале Бэйли. — Я собрал вас здесь, чтобы сообщить о том, что проблема с нападениями на наши караваны была решена, и решена кардинальным методом — полным уничтожением нападавших. И хочу поблагодарить того, кто совершил это. Валакх Дэй, будь добр, подойди ко мне. — когда парень оказался рядом с местом главы гильдии, мужчина вытащил из внутреннего карманы одежды мешочек и передал его ведьмаку. — Это награда, которую ты заслужил за работу. Хотя, не смотря на то, что тебе была оказана помощь неизвестным, он решил остаться таковым и ушел еще до нашего прибытия. Поэтому ты получаешь всю награду целиком.
     — Благодарю. — коротко ответил Валакх, убирая в один из карманов мешочек, после чего поклонился и вернулся на свое место. От парня не укрылось странное поведение одного из присутствующих — Пер­си­валя, как запомнил его имя парень. Уж слишком он стал нервным, когда Бэйли заговорил про бандитов.
     — А теперь, когда мы с этим вопросом вроде как закончили, то больше не смею вас задерживать молодой человек. Можешь возвращаться домой, а твой отец пока останется здесь, чтобы мы могли решить еще одну возникшую проблему. — напряженным голосом, но не без вежливости, попросил Валакха Кристофер. То, что сейчас им придется обсудить, уже никак его не касается и должно остаться только среди членов гильдии.
     Уже перед самым выходом, стоило юному ведьмаку открыть дверь и сделать один шаг за порог, он смог расслышать начало фразы, которая еще больше подняла его настроение.
     — Пер­си­вал Бартон, вы обвиняетесь в организации нападений... — а вот дальше он не стал слушать потому, что догадывался, в чем его обвиняют.
     — Видимо я настолько прижал того ублюдка, что он сразу раскололся... — Валакх был в этом полностью уверен. — Хоть это сильно ударило по внутреннему миру и добавило очень опасную возможность — все равно, я рад что так сделал...
     С такими мыслями возвращался черноволосый ведьмак домой, чтобы вернуться в свою комнату, дабы спуститься в свое подсознание и разобраться с тем, что с ним сделала Слаанеш. Поприветствовав мать, сразу как только пришел домой, парень вкратце пересказал зачем их вызвали, после поднялся наверх, заглянул сначала к сестренке в комнату, не найдя искомую, затем отправился к себе. Стоило только ему сесть на кровать, как сознание сразу же начало меркнуть, а тело само опускаться в положение лежа.
     ***
     Внутренний мир Валакха.
     Оказавшись в своем подсознании, Валакх не стал сразу осматриваться вокруг в поисках кого-то из внутренних обитателей этого мира, а с закрытыми глазами попробовал ощутить его состояние. Первым, что услышал, а главное почувствовал — это тишина... Даже не тишина, а скорее — спокойствие, да именно оно — безмятежное и глубокое. Не было слышно ни завываний ветров, ни всплесков стремительных потоков воды, что так недавно затопили эти земли, не чувствовался жар пламени, что принесли с собой вулканы. Не было ничего из того, что Валакх ожидал услышать или почувствовать.
     Тогда парень решил оглядеться вокруг. И только тогда он понял, что стоит на берегу озера, довольно таки широкого и, судя по всему, глубокого. Безмятежная гладь поверхности воды, в которой отражались висящие в лазурном небе острова, была сродни огромному зеркалу. По краю гладкой поверхности расположились огромные деревья, как в высоту, так и в ширину ствола, которые не были повалены, а крепко стояли, пустив свои корни вглубь земли. Они устремлялись так высоко в небо, что не было видно ни горизонта, ни других участков этого мира, по другую сторону озера.
     Валакху стоило огромных усилий оторвать взгляд от этой удивительной картины, чтобы посмотреть на плавающие в безмятежном и спокойном небе, где изредка "проплывали" облака, одиннадцать островов, расположенных на разном уровне и практически ничем не отличающихся друг от друга. Пока только два из них не были схожи с остальными: один был объят грозовыми тучами, а вокруг второго танцевали ветра различной силы и скорости, постоянно подхватывающие различные облака, притягивая и отдаляя их от него. Парень сразу догадался кому они принадлежат: первый — Райдену, второй — Гаафлоку, но навестить их не спешил. Он ясно ощущал, что оба сейчас отдыхают и до него им никакого дела.
     Не успел Валакх сделать хоть один шаг, как водная гладь в центре озера пошла рябью, затем вода забурлила, и спустя несколько минут на поверхность всплыла огромная конструкция нестандартной формы — несколько уровней с множеством отдельных площадок на каждом. Каждая отдельная секция соединена со своим уровнем с помощью ступеней без перил, что сразу заметил парень. Затем от подножия этого строения начали в четырех направлениях отходить дорожки, состоящие из квадратных сегментов два на два метра, всплывающие один за другим. Когда одна из таких дорожек дошла до берега, где был Валакх, то он простоял в ступоре некоторое количество времени, моргая и потирая глаза, чтобы понять снится ему это или нет. Когда же ему довелось все же осознать, что это не сон, юный ведьмак решил пойти и осмотреть здание изнутри. Поставив на первый сегмент одну ногу и убедившись, что они не тонут, Валакх отправился к новому объекту во внутреннем мире.
     Через несколько минут парень стоял в центре первой платформы, от которой отходили не только четыре тропы к берегам озера, но и ново явившихся из глубин озера шесть небольших по ширине и но очень длинных монолитных тропинок к такому же числу платформ. Каждая из них была круглой формы и довольно таки большого размера. Пять из них имели в центре по большому фонтану*, из которых на данный момент работал лишь один. Вода в нем была светло-голубого оттенка. Осмотрев один из "неработающих", Валакх увидел, что они глубокие — около 1,5-2 метров, а сама конструкция отдаленно напоминает зиккурат. Пройдя к "работающему" и также оглядев его, парень заметил необычный эффект, который давал иллюзию парящего архитектурного строения над водой, при этом невозможно было разглядеть, что находится под водой — поверхность была словно зеркало.
     Вернувшись в центр платформы и быстро прикинув в голове что к чему, а также сверившись с информацией о себе, Валакх пришел к выводу, что эти фонтаны ничто иное как его Источники внутренней энергии. Ведь используется только один, а всего их пять, как и тут. Размышляя на темы о том, что надо сделать для активации остальных, а также о предназначении последней пустой платформы, взгляд парня зацепился за винтовые лестницы, что недавно были лишь колонами, соединяющими первый и второй уровни. Недолго думая, черноволосый решил отправиться наверх.
     Оказавшись на следующем уровне замысловатой конструкции, Валакх первым делом осмотрелся: еще одна огромная винтовая лестница посередине платформы и четыре обычных прямых лестниц, ведущих к прямоугольным платформам, на каждой из которых имелись строения. Хоть все здания на уровне были одинаковые, они имели одно отличие — небольшой рисунок над дверьми, что являются входами в помещения. Раскрытая книга, меч и щит, ящик со стоящими на нем предметами и, как бы банально не звучало, кассета, одна половина которой была схожа с аудиокассетой, а вторая — с видео. Эти предметы Валакх сразу вспомнил: он видел их в том обычном мире, где оказался после смерти.
     Первым делом парень заглянул туда, где было изображение книги. Как и ожидалось, там были различные стеллажи, большая часть из которых была пустой. Взглянув на содержащуюся здесь информацию, Валакх пришел к выводу, что тут хранится информация о всех его навыках, способностях и заклинаниях, которые он получил или изучил. При чем все это еще разбито по категориям. Дальше юный ведьмак посетил помещение с изображением кассеты. Долго он в нем не пробыл, так как в этом нужды не было. Это помещение отвечало за сохранность памяти о предыдущих и текущей жизнях, где можно было "проиграть" еще раз любые моменты, чтобы в доскональности разобраться в каждом из них. К сожалению, по ним нельзя было восстановить утерянные заклинания. Затем выбор пал на ближайшее к нему помещение с изображением ящика и какого-то хлама, что оказалось складом, где Валакх смог отыскать некоторые предметы, что помещал в инвентарь. Из этого он сделал вывод, что этот зал связан с инвентарем, но до конца пока не смог сразу разобраться как установлена эта связь. Последний зал, как и предыдущий, оказался огромным внутри, но с небольшой такой деталью — очень... очень много различных стеллажей для различного типа оружия и манекенов для брони, но все они пустые. "Не надо быть гением, чтобы понять для чего это помещение, — думал Валакх, выходя из него и закрывая за собой вход. — Вот только как и когда я успею их заполнить, а главное "чем"?.."
     Когда парень смог добраться до последнего уровня, то сразу заметил огромную платформу, метра два высотой и где-то 150 на 200 метров по площади. Такие размеры позволили сосредоточить на платформе различные природные условия, что не укрылось от взгляда Валакха. Также отсюда он смог разглядеть небольшой столбик с изображением на нем — два скрещенных меча, что сразу натолкнуло на мысль о том, что это что-то вроде полигона. Вздохнув понимая, что находится в своем внутреннем мире он может часами теперь, он обернулся, чтобы увидеть еще две лестницы, одна из которых вела к пустой платформе, а вторая — к беседке, откуда слышалось журчание воды. Поднявшись к беседке, Валакх обнаружил там несколько вещей: первое, небольшой фонтан, больше напоминающий маленький водопад, что был источником звуков, второе весь пол внутри беседки оказался травой и, третье, спиной к нему сидел Хан Чжи-Хан, или Игрок.
     — Долго же ты сюда добирался... — недовольно пробурчал брюнет.
     — И тебе привет, Игрок! — поприветствовал начинающего Бога Валакх слегка радостным голосом, подходя ближе к нему и присаживаясь рядом.
     Когда юный ведьмак принял удобную позу для сидения, то огляделся вокруг. Сразу были замечены вдалеке остатки катаклизма в виде еще тлеющих вулканов и двигающихся торнадо, а также поваленные леса и сожженные поля. Но чем ближе к этому месту, тем ситуация становилась более стабильной: было видно как начинает восстанавливаться все, что было разрушено побочным эффектом нового навыка.
     — Что ж, Валакх... Не буду ходить вокруг да около и сразу перейду к делу. — Задумчиво проговорил Игрок, обращая внимания хозяина этого мирка к себе. — Тзинч и Шинигами не смогли в этот раз посетить тебя, так как у них свои дела. Поэтому к тебе пришел я, ну и решил, так сказать, немного по хозяйничать тут у тебя... Надеюсь, тебе нравится? — поинтересовался у своего собеседника брюнет.
     — Хм... То есть это все твоих рук дело, Игрок? — слегка сощурив глаза, глядя на гостя, спросил Валакх.
     — Верно. Но только это строение, а также барьер вокруг озера, чтобы предотвратить разрушения в следующий раз, когда ты устроишь такую бойню. Ничего из окружающей природы я не трогал... — видя удивленный взгляд парня, Игрок продолжил. — Оно само... Хотя возможно свою руку приложила эта... Как ее?.. Точно, Слаанеш... Может это она подстегнула твое восстановление... Не знаю...
     — Ладно не будем на этом заморачиваться: если мне лучше, то пускай так и будет! Лучше вот что скажи, а что это за пустые платформы на первом и на этом уровнях?
     — На первом для симметрии, а вот эта платформа... — ткнул куда пальцем себе за спину Хан. — ... там еще появится кое что, только позже. Тебе пока рано над этим задумываться. Не смотри на меня таким взглядом! — возмутился брюнет. — Я не знаю зачем оно будет, об этом спрашивай у Тзинча — это его идея.
     — Проехали! — махнул на это рукой Валакх. — Лучше вот что еще скажи, зачем все это?
     — Как это "зачем"? — видя, что Валакх не понимает всей задумки, Игрок поспешил объяснить. — Ну вот гляди... Первый уровень, как ты уже мог понять, — это твои источники. Миры, в которых ты можешь оказаться, могут иметь свою природу энергии для тех или иных умений. По этому пришлось создавать отдельные резервуары для каждого... Ну... И немного их приукрасить... Второй уровень — хозяйственный, если можно так сказать... Он полностью завязан на способность "Системы": все знания будут доступны здесь, а также предметы из реального мира ты сможешь тут использовать в алхимии или создании чего-либо другого. Ну... А на этом уровне, там... — рукой парень указал на огромную платформу. — полигон со всеми условиями для различной магии и тому подобного, где ты можешь тренироваться один или вместе с "фамильярами". — рука поднялась вверх. — Это... — ткнул пальцем под себя. — ... можешь просто присесть и понаблюдать за своим миром, а также пообщаться со своими "фамильярами". А третья платформа... Забудь пока про нее.
     — Хм... Надеюсь, это "забей" не выльется потом в какую-нибудь проблему. — недовольно ответил ему Валакх, продолжая вглядываться за горизонт.
     — Сразу предупреждаю — могут появиться и новые платформы. — серьезным тоном сообщил Игрок.
     — Даже так... — вяло протянул черноволосый на предупреждение.
     — А ты как думал... Никогда не знаешь с чем можешь столкнуться...
     — Вот только давай без философствования!
     — Ладно, на сегодня я думаю хватит. — сообщил Хан, поднимаясь на ноги. — Как-нибудь еще загляну на досуге — пообщаемся просто так. Чуть не забыл! Как только я испарюсь отсюда, тебя ждет небольшое изменение в системе, так что ожидай. Пока-пока! — попрощался с парнем Игрок и исчез в яркой вспышке.
     — Ну хоть попрощался! — недовольно буркнул Валакх, развалившись на траве.
     Прошло уже несколько минут с того момента, как ушел Хан, но ничего нового так и не произошло. Когда Валакх уже решил попытаться уснуть или вернуться во внешний мир, то заметил появившееся сообщение с соответствующим звуковым сигналом.
     Проверка версии системы...
     Текущая версия системы v3.3...
     Получение данных...
     Распаковывание данных...
     Начало настройки...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Текущая версия системы изменена на v3.4...
     Доступен раздел "Эффекты"...
     Сбор информации...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Найдены действующие эффекты...
     Навык "Солнце и Звезды" переведен в раздел "Эффекты"...
     — Мда-а... Один положительный эффект от становления ведьмаком на регенерацию, один отрицательный — про серебро, от оборотня и два неизвестных... С начала дня встреча с Слаанеш, затем поход в торговую гильдию и теперь эти эффекты! Что за странный сегодня день?! — то ли спросил, то ли сказал Валакх, покидая свое подсознание под двумя удивленными взглядами.

Примечание к части

     Фонтаны — https://vk.com/photo-129374550_456239082 Хан Чжи-Хан(Игрок) — https://vk.com/photo-129374550_456239083 Бечено
>

Глава двадцать первая. Непутевый бард. Часть 3.

     Когда Валакх проснулся, то за окном было темно, а до слуха доносились голоса откуда-то из глубины комнаты. Встав с кровати и приведя себя в относительный порядок, парень отправился на первый этаж, на кухню. Хоть он чувствовал себя лучше, слабость в теле все еще присутствовала, да и легкая бледность кожи также осталась.
     Спускаясь по лестнице, парень не мог не подумать о двух неизвестных ему эффектах. Что они дают, откуда взялись и как узнать хоть что-то о них? Все эти вопросы крутились в его голове, но ответов, увы, не было, что заставляло хмуриться юного ведьмака. И вот с таким выражением на лице он и вышел на кухню, где сидели родители, сестренка и гость, который о чем-то увлеченно рассказывал. Оказался, что этот человек — это Геральт. Первым, а точнее первой, кто заметил вошедшего на кухню Валакха оказалась Лили.
     — Выспался, соня? — с нескрываемой радостью в глазах обратилась она к брату.
     — Ага-а-а... — ответил Валакх, зевая. — И тебе привет, Геральт.
     — Хм... Не думал, что ты любишь спать днем. Раньше ты не спал столько.
     — Зачем пришел? Узнал что-то о Лютике или Цири?
     — Я много чего узнал за день, все рассказывать будет лишним — скажу вкратце. — сообщил парню Белый Волк, поворачиваясь к нему лицом. — Пообщался с Сиги Ройвеном, после чего выполнил для него несколько поручений, что навели меня на Ублюдка Младшего. Так как Ройвен не знал, где его искать, то навел меня на моего старого товарища — Вернона Роше*. Последний устроил мне встречу, как по началу думал, с реданским шпионом, а, на самом деле, оказалось, что это сам Радовид V Свирепый. Вот он то меня и навел на Младшего, при этом попросил убрать его...
     — Это хорошо, что одним уб... кхм... плохим человеком в городе стало меньше, но не мог бы ты быстрее к делу переходить? — Валакх немного поежился под раздраженным взглядом матери, вызванным тем, что он чуть не оговорился в присутствии маленькой сестры.
     — Он, как оказалось, встречался с Цири... Точнее она на него напала за то, что у них был их общий с Лютиком друг. А еще у него было это... — на стол опустилась зеленая шкатулка с золотой окантовкой по углам и такого же цвета узорами ветвей дерева по сторонам и на крышке. — Филактерий. Младший сказал, что эта вещь была им нужна, но вот получить ее они должны были за услугу для него. Но выполнить ее не смогли... Поэтому получилось как получилось... После вновь была встреча с Радовидом, только уже на его корабле. От него не последовало благодарностей, только новая просьба — найти еще одну знакомую чародейку, что раньше ему сильно напакостила. Не буду на этом пока акцентировать внимание... Так вот... Дальше узнал, что на Цири вышел Калеб Менге*, капитан охотников в Новиграде. Так что теперь то, за чем я пришел. Мне нужна твоя помощь. Я и Трисс собираемся кое кого навестить и хотим это сделать прямо сейчас, когда уже стемнело, чтобы она не привлекала к себе много внимания.
     — Хм... Навестить говоришь... А кого скажешь?
     — Не-а... Хочу сделать сюрприз тебе! — сообщил Геральт, вставая и забирая шкатулку со стола.
     — Ладно, если там будет спокойно, то я с вами... Только чур мечами не махать, а то я тебя знаю! — поддел наставника Валакх, вставая из-за стола и направляясь на выход за Белым Волком.
     — А как же ужин, сынок? — резко спохватилась Кэтрин, когда оба ведьмака уже скрылись в коридоре.
     — Не волнуйся, мам, — я не голоден! — прокричал ей с улицы парень, после чего был слышно, как захлопывается дверь.
     ***
     — А вот и вы! — радостно воскликнула Трисс, когда увидела подходящих к ней ведьмаков.
     — Ну и что высмотрела? — поинтересовался у подруги Геральт.
     — Не нравится мне все это! Настоящая крепость! Высокие стены, охрана у ворот, много людей внутри... Мы не пробьемся туда, да и силой ничего не сделаешь — Менге успеет сбежать.
     — И что ты предлагаешь? — на этот раз спрашивал чародейку уже Валакх. Ему вся эта затея сразу показалась странной.
     — Вот... — в руках девушки появились кандалы. — Геральт, возьми их и надень на меня.
     — Это те, что не позволяют использовать магию? — ошарашенным взглядом уставился на нее парень.
     — Да...
     — Может, ты объяснишь, что происходит? — спокойно поинтересовался Белый Волк.
     — Подумай... Если ты приведешь Охотникам подлую Трисс Меригольд, они не то что ворота откроют, они тебя к самому Менге проведут. — в глазах чародейки были заметны искорки безрассудства.
     — Исключено! Это слишком опасно! — сразу же запротестовал пепельноволосый.
     — Геральт прав, Трисс, а если эта идея не удастся?
     — На кону жизнь Лютика и Цири. Значит, стоит рискнуть.
     — Хорошо, допустим они проглотят наживку... Что дальше? Мы заходим, я приставляю меч к горлу Менге и спрашиваю, где Лютик? — не скрывая сарказма в голосе, спросил Геральт.
     — Не вариант... Менге — гнида, но в одном ему можно отдать должное... Смерти он не боится. — Сообщила это Трисс, как прописную истину, на что Валакх лишь хмыкнул.
     — Меня это всегда раздражало и раздражает в фанатиках.
     — Тогда придется брать его хитростью... — заметил пепельноволосый ведьмак. — Какие будут предложения?
     — Хм-м... Может ты скажешь, что у тебя есть сведения о Ложе... Или еще лучше о самой Филиппе. Он ее ненавидит... Ну или еще чего придумай! — как бы невзначай предложила чародейка.
     — Допустим у вас выйдет, и вы сможете не только попасть туда, но и что-то узнать, а как будете выбираться оттуда? — напомнил об этой маленькой детали плана парень.
     — А вот для этого у нас и ты. Уйти тихо у нас все равно уже не получится, это точно, поэтому тебе нужно будет остаться вне стен казарм и, когда придет время, пошуметь... Если ты понимаешь, о чем я...
     — Ла-адно, но если я почувствую, что у вас все пошло наперекосяк, то сразу вмешаюсь.
     — Пойдемте.
     Через несколько минут ко входу в казармы охотников подошли три фигуры. Это были Геральт, Валакх и закованная в наручники за спиной Трисс. Им на встречу вышло столько же стражников, один из которых отличался не только своим ростом, но и странным внешним видом — уж очень не сочетались его кривая на бок шляпа и странная кожаная полоска, пролегающая поперек лица через переносицу. Он и был среди них старшим.
     — Вот те раз... Трисс Меригольд. Ты перешел с утопцев на чародеек? — поинтересовался у подошедших мужик, смотря то на чародейку, то на пепельноволосого ведьмака.
     — За них больше платят... — безэмоционально ответил ему вместо наставника Валакх.
     — Так от них вреда больше... Утопец самое больше покусает рыбака за ляжки, а они... Убивают королей. Плетут интриги. Вызывают войны. — начал рассуждать другой стражник. Лицо его не возможно было разглядеть из-за шлема, что скрывал верхнюю его половину.
     — И молоко у коров тоже из-за нас киснет... — не удержалась от комментария Трисс.
     — Шутки кончились, Меригольд. Раз и навсегда. — заметил для нее первый мужик. — В подвал ее.
     Увести ее туда сразу же не дал Геральт, закрывший ее собой.
     — Полегче. Я отдам ее лично в руки Менге — и никому другому.
     — Думаешь, мы не знаем, что делать с чародейками? — вспылил до этого молчавший стражник.
     — А вы не подумали, что она может знать какую-нибудь интересную информацию? А, господа стражники? — Поинтересовался у них Валакх.
     — Какую например?
     — Ну, не знаю... может, где скрывает некая Филиппа Эйльхарт. — Предположил Белый Волк, чем вызвал заинтересованность у всех присутствующих охотников.
     — Я тебя еще достану... — Пригрозила ведьмаку чародейка.
     — Захлопни пасть, рыжая шлюха! Говори, где она?!
     — Вы кажется меня не поняли: я буду разговаривать только с Менге.
     — А Менге с такими не разговаривает.
     — Тогда передавай ему привет от меня и моей подружки Меригольд.
     — Добро... Берите ее и идите за мной. Но только никуда не отходить. — Согласился старший охотник.
     — Эй! Без меня — я тут подожду. Воздухом подышу.
     — Как знаешь, парень. Только никуда не лезь!
     Когда Геральт вместе с закованной Трисс и охотниками скрылись в ближайшем доме, Валакх прислонился спиной к стене, закрыв глаза, сложил руки на груди и начал пытаться отследить источники обоих наставников. Через пару мгновений он смог их почувствовать — пока они находились рядом. Минута, вторая, третья... И вот оба источника начали пульсировать, что означало провал плана. Когда парень открыл глаза, то успел заметить, как в здание вбегает несколько стражников, что до этого находились рядом. Не долго думая, Валакх отправился за ними на выручку товарищей, выхватывая один из клинков из ножен за рукоять.
     Вбежав в здание, юный ведьмак увидел вполне себе ожидаемую картину: огромный просторный зал с лестницей посреди, Геральт и Трисс, отбивающиеся от, примерно, полудюжины охотников, стоя на втором этаже уже рядом с поверженными близ лестницы, по которой к ним спешило еще столько же. Так же были замечены еще несколько бойцов на первом, некоторое из которых уже были мертвы.
     На его счастье его появление никто не заметил, в том числе ближайшие к нему охранники. Быстро подскочив к ним, Валакх первым ударом снес тому, что стоял слева, голову, а затем, не давая шанса обернуться второму, вогнал в него клинок на всю длину лезвия чуть ниже и левее правой лопатки. На грохот от падающих на пол тел обернулось несколько охотников. Они сразу же от увиденного пришли в шок, но, быстро вернув над собой контроль, кинулись на парня.
     Удар первого Валакх пропустил над собой, пригнувшись и сделав шаг вперед, после чего увернулся от вертикального рубящего удара, уйдя вправо, где ему пришлось быстро уводить в сторону от себя колющий выпад третьего. Не давая сменить стойки последнему противнику, парень сразу бьет его свободной рукой в скулу, чем заставляет его отшатнуться назад и потерять ориентацию в пространстве на некоторое время. В ту же секунду чутье юного ведьмака взвыло как ненормальное, и ему пришлось уходить перекатом, после чего он услышал свист клинка, что грозил вгрызться ему в бок.
     Эти противники совсем не такие слабые, как бандиты — их целенаправленно учат сражаться с монстрами и чародеями. А уж в схватке в ближнем бою, без противостояния магии, они будут ловить каждый момент, чтобы попробовать достать противника наверняка. Ко всему этому, бой в помещении, особенно в таком, каком они находились, не вызывал радости, а лишь заставлял заботиться о том, чтобы не пропустить удар откуда-то со стороны. Ведь после того, как Валакх смог увернуться и встал на ноги, окидывая взглядом своих противников, он мельком огляделся вокруг и только сейчас заметил, что входов в помещение больше, чем один: имелись еще по бокам, — да еще и есть второй этаж без перил. Так что теперь надо держать ухо востро.
     Присмотревшись к троим стражам, черноволосый ведьмак заметил, что двое из них правши, один временно выведен из игры, и последний левша, что могло им немного помочь в данной ситуации, чем они и поспешили воспользоваться. Не став дожидаться следующего хода от врага, быстро переглянувшись и кивнув друг другу, оба охотника стали обходить парня с двух сторон, зажимая в тески и оставляя товарища позади.
     Заняв удобную стойку, согнув колени и отведя правую ногу назад, а клинок на уровне груди горизонтально земле, Валакх приготовился сражаться сразу с двумя. Но не тут то было — как раз из боковых входов в здание вбежало еще по два охотника с каждого, что сразу устремились к нему. За короткий промежуток времени парень осознал, что его зажимают сразу с трех сторон, да еще и за спиной слышно, как к нему спускаются по лестнице, он решил, что придется воспользоваться магией, хоть потом может об этом пожалеть...
     Выполнив прыжок за спины первым двум туда, где находился их оглушенный товарищ, Валакх быстрым взмахом меча нанес удар ему в шею и попытался скрыться в проходе во внутренний двор. Выбежав на улицу, юноша резко развернулся и стал ждать противников, коих должно было быть около шести, если не больше.
     Быстро сложив пальцы левой руки в знак Квен, Валакх применил на себя магический доспех, что мог очень пригодиться, и принял туже стойку, что и несколькими мгновениями раньше.
     Первыми на улицу вывалились те двое, с кем уже довелось парню столкнуться. Не задумываясь, они сразу ринулись на него, но с небольшим недочетом — один из них отставал от другого, чем поспешил воспользоваться Валакх. Парировав первый удар и пропуская мимо себя первого, ведьмак сразу перешел к защите от второго, блокировав его выпад. Чувствуя, что охотник за спиной уже готов наносить удар или наносит, парень стал разворачиваться к нему, краем глаза замечая, что на улицу выбегают еще враги. И тут же пришлось парировать новый удар.
     За несколько секунд произошло не так много событий, но все же довольно таки важных. Первое, двое охотников, что уже сражались разорвали дистанцию. Второе, подоспевшие к ним новые враги не спешили нападать, а окружили ведьмака. Третье, Валакх осознал, что ситуация сейчас будет намного сложнее, чем с бандитами — он окружен восемью охотниками, что явно будут нападать не по одному.
     Не тратя ни секунды более, парень резко опустился на колено, касаясь свободной рукой земли.
     — Призыв элементаля... — глаза Валакха засветились, после чего по земле пошли трещины, а затем оттуда начали формироваться две фигуры, очертаниями похожие на людей.
     Через пару секунд возле парня, плечом к плечу стояли два элементаля земли с кристальными наростами по всему телу, готовые к битве. Не дожидаясь команд, оба призванных сразу кинулись на ближайших противников. Пара не успевших вовремя среагировать и увернуться охотников была снесена со своих мест и вдавлена в ближайшую стену со слышимым хрустом костей, оставляя на вертикальной поверхности вмятины и трещины.
     Валакх тем временем распрямился и, перехватив удобнее рукоять меча, кинулся в другую сторону от отскочивших временных союзников, вступая в схватку сразу с двумя врагами. В этот раз парень не просто блокировал атаки, а пытался отводить их и контратаковать.
     Отбив за пару мгновений обе атаки, юный ведьмак резко бьет по коленной чашечке опорной ноги одного из противников, что с хрустом ломается, заставляя охотника вскрикнуть и потерять равновесие, после чего пропускает новый вертикальный удар второго и рубит уже его по рукам, отсекая обе кисти с зажатым в них клинком. Затем парень так же стремительно разворачивается на 180 градусов и вгоняет свой меч в шею первого. Стоны боли от поломанной ноги сменяются всхлипами, а руки свешиваются вдоль тела как плети. Тем временем, где-то в стороне был слышен хлюпающий звук, как будто что-то лопнуло под давлением.
     Валакх не останавливаясь ни на секунду, вытащил из тела поверженного врага меч как из ножен и, быстро сократив расстояние до "безрукого", нанес колющий в сердце, пробивая грудину и ломая несколько ребер и позвоночник. Сам же охотник толком не успел ничего понять в том, что произошло, был вынужден осесть на землю, не найдя опоры, сразу после того, как меч покинул его тело. на его лице застыл ужас и страх.
     Когда оба врага был повержены, черноволосый ведьмак повернулся к сражающимся и заметил, что их осталось только два из четырех — один лежал на боку спиной к нему с огромной дырой в районе сердца, а у второго не было головы словно ее резко сжали тисками. Обратив внимание на то, что двое впечатанных в стену не проявляют признаков жизни, а у последних проблемы в виде двух двухметровых фигур, парень поспешил вернуться в здание и помочь Геральту и Трисс.
     Вернувшись в зал, Валакх застал радостную для него картину — все охотники, что стояли на лестнице, уже повержены: у кого-то чего-то не хватало(руки, головы или того и другого сразу), под кем-то просто растекалась лужа крови, а на ком-то можно было заметить раны, оставленные магическими заклинаниями. И нигде не было тел ни одного из его наставников.
     Закрыв глаза, парень попытался сосредоточиться на магических источниках вокруг него и обнаружил лишь четыре: первые два, что ближе всего к нему, скорее всего — элементали, а вот вторые... вторые его заинтересовали. Они были спокойны и не проявляли никаких изменений.
     Открыв глаза, Валакх первым делом отпустил элементалей из-за их ненадобности, и они с грохотом осыпались где-то позади него, а затем остатки превратились в пыль. После, тяжело вздохнув, юноша еще раз оглядел зал... Всюду лежали тела убитых, местами на глаза попадались части тел, короткие и длинные мечи, пара щитов, копье... Последнему ведьмак сильно удивился, но вида не подал — некому было оценить его выражение лица. В попытке сделать шаг, Валакх сразу осел на пол от накатившей усталости, но никакой боли не было, даже собственный источник был сравним с морем в штиль, хотя он ожидал, что будет сильный откат. Поднявшись, на заплетающихся ногах парень подошел к ближайшей скамье и уселся на нее, ожидая Геральта и Трисс.
     Через 15-20 минут на лестнице показались ведьмак и чародейка.
     — Валакх, поднимайся! Мы уходим отсюда. Больше нам делать здесь нечего. Живо! — крикнул ему Геральт, быстро сбегающий по лестнице.
     — А... — хотел было что-то спросить у них Валакх, но быстро скрывшийся в одном из боковых выходов Белый Волк не дал ему этого сделать.
     — Потом, все потом!

Примечание к части

     Вернон Роше — https://vk.com/photo-129374550_456239084 Радовид V Свирепый — https://vk.com/photo-129374550_456239085 Калеб Менге — https://vk.com/photo-129374550_456239086 Бечено
>

Глава двадцать вторая. Непутевый бард. Часть 4.

     Убегая, ведьмаки и чародейка разделились на две группы: Трисс осталась, чтобы спалить все до тла, выпуская, как она сказала, пар, а Геральт и Валакх держали свой путь в порт недалеко от казарм охотников, где их ожидал Сиги Ройвен, или Дийкстра, для осведомленных.
     Добравшись до места назначения, там они застали искомого человека в сопровождении его верных псов, в количестве одного десятка, что расположились удобно для возможной обороны от нападения. Сам же Сиги Ройвен ждал их, прислонившись спиной к одной из стен и сложив на груди руки. Мужик оказался немалых размеров: широкие плечи, высокий рост и немалые габариты тела — крепкий, если одним словом. Голова выбрита начисто — никакой прически, даже щетины нет... Глаза-щелочки, что смотрят на всех с подозрением... Одет богато, можно сказать, с иголочки...
     — А-а-а! Кого я вижу. Геральт из Ривии... — поприветствовал он одного из своих гостей, после чего перевел взгляд на его напарника. — А с тобой кто?
     — Это новый ведьмак Каэр Морхена, помогает мне в поисках кое-кого. Я тебе про него сегодня рассказывал.
     — Хм... Точно, вспомнил! Позвольте представиться, молодой человек... — выпрямившись и повернувшись в сторону парня, сказал Дийкстра. — В этом городе меня знают как Сиги Ройвена, держателя одной из лучших купален Новиграда, а по совместительству — один из Четырех Королей.
     — Валакх Дэй. Ведьмак Каэр Морхена... — соблюдая правила приличия, ответил ему Валакх. — Так же ученик вот этого ведьмака. — добавил к своему представлению парень, указывая рукой на стоящего рядом Белого Волка.
     — Геральт, а ты не говорил, что он твой ученик... Ладно, думаю хватит этих расшаркиваний! — резко сменил тон голоса Ройвен. — Где моя казна?
     — Мы с Менге... не сговорились. — безэмоционально ответил ему Геральт. Валакх решил, что с него хватит только представления и в пол уха продолжал их слушать, наблюдая как ярко пылают казармы охотников на чародеев.
     — Совсем?
     — Совсем.
     — Это объясняет пожар в казармах... Надеюсь, моя казна не пылает вместе с Охотниками?
     — Я ее не видел. А двадцать тонн золота все-таки сложно проглядеть... — на этих словах челюсть Валакха уже собиралась искать путь до ядра земли, но он вовремя опомнился где находится и не позволил этому случиться. Парень со слов Геральта знал, что Менге что-то украл у Дийкстры, но чтобы столько украсть...
     — Значит, ты пришел ко мне с пустыми руками? — сверля ведьмака недовольным взглядом, поинтересовался Сиги.
     — Ну... кое-что все же у меня есть... — на этих словах Белый Волк сунул руку за полы своей куртки и достал оттуда небольшой предмет, после протянул его собеседнику. — Ключ от сейфа. Я нашел его у Менге.
     — А искать сейф ты предлагаешь мне? Это будет непросто... Но что же делать. Ты и так неплохо поработал.
     — Это все, что ты можешь сказать? Никакой сочной морали, искрометной шуточки?
     — Ха-ха-ха! Хочешь шуточку? Ну, сейчас расскажу. Ты готов? — выдержав небольшую паузу, Ройвен начал вновь сверлить Геральта недовольным взглядом. — Ты меня обманул.
     — Что?
     — Ты с самого начала знал, кто вынес мою казну. Но не хотел любезно поделиться своими соображениями.
     — Зато я любезно помог тебе с казной, так что не надо истерик.
     — Я не шучу Геральт. Ты злоупотребил моим доверием... — оба собеседника сделали шаг на встречу друг другу.
     — Я как-нибудь переживу.
     — В этот раз — да.
     — В этот раз и в следующий тоже, господин Дийкстра. — вставил свое слово, молчавший до этого момента парень. — Один ведьмак может убить много людей, а что сделают два таких? Вы об этом не задумывались? Вот, к примеру, недавно собственоручно убил более трех десятков человек, без чьей-либо помощи, а ведь я только начинающий ведьмак. — сообщил информацию Валакх, даже не взглянув на Дийкстру, после вновь замолчал. Стоящие неподалеку от него люди Ройвена лишь отшатнулись, хватаясь за оружие. Хорошо, что сам Дийсктра оказался умным человеком.
     — Ну, хорошо... — понимая к чему клонит парень, ответил мужчина. — Пора свести счеты. Вы мне помогли, а за помощь обычно полагается награда. Несмотря ни на что... Готов поспорить, что вы все еще не знаете, что с Лютиком.
     — Нет, но мы напали на след кого-то, кто может знать. Кажется, какого-то шпиона... Он подписывается как Ямурлак... — на такое известие Геральта Валакх лишь хмыкнул, вспомнив вдруг таких существ как мурлоки из его старого мира. — Беда в том, что в письме от него написано, как организовать встречу, но ни слова о том — где...
     — Разрушенный дом в Застенье. Дай сигнал, и он придет в тот же день. Перед полуночью.
     — Может, я и не должен спрашивать, но... Дийкстра... откуда ты знаешь это? — удивление вмиг окутало лицо Белого Волка, хотя тут же спало, когда он вспомнил, кем на самом деле является собеседник.
     — Угадал по полету птиц.
     — Твой сарказм уже утомил.
     — У меня есть недостатки похуже. Поверь мне. Ладно, пожалуй теперь стоит откланяться, господа ведьмаки. Всего хорошего.
     Когда Дийсктра и его люди ушли, Валакх прекратил наблюдать за пожарищем и подошел к Геральту, что глядел на бухту Новиграда.
     — Времени еще чуть меньше часа до полуночи, как думаешь — он придет?
     — Если поспешим, то можем проверить. — и больше не говоря ни слова, оба ведьмака отправились в Застенье.
     Через пол часа бега они уже были в нужном им месте, подали сигнал и стали ждать гостя: Валакх стал у стены так, чтобы сразу отрезать шанс сбежать пришедшему, закрыв дверь и став перед ней, а Геральт напротив входа. Через некоторое время послышался стук, а затем дверь открылась с тихим скрипом.
     В помещение вошел мужчина лет 30-35 одетый в красный мундир и светлые штаны и сразу закрыл дверь. Все его лицо было испещрено морщинами и шрамами. Из-за царившего полумрака шпион не не смог никого и ничего разглядеть, но вот ведьмаки наоборот.
     — Менге? — шепотом, почти еле слышно, спросил неизвестный.
     — Ты плохо подготовился... — сообщил ему Валакх, становясь вплотную к двери спиной, а лицом к вошедшему, покрывая руки пламенем, чтобы осветить помещение.
     — Очень плохо... — подтвердил его слова Геральт, чья фигура стала сразу видна перед неизвестным.
     — Я не знаю кто вы... Но вы вляпались в собственное говно. По шею. — чуть дрогнувшим голосом сказал неизвестный.
     — Ты увяз еще глубже, уверяю тебя... Но можешь еще вылезти, если ответишь на наши вопросы.
     — Отвечу... На каждый одинаково: пошел ты. — плюнул слова в лицо Геральту этот самоубийца, за что тут же поплатился.
     Вмиг подскочивший к нему Валакх нанес удар объятой пламенем рукой сначала в живот, прожигая одежду, но не поджигая ее, из-за чего изо рта мужика сразу вырвалось несколько сгустков крови, а затем этой же рукой в голову, отправляя его в полет к ближайшей стене, где он своим телом ломает стол и разбивает стоящие на нем пустые бутылки.
     — Ну-с, господин шпион, говорить будем? — обратился к еле поднимающемуся на ноги мужику Валакх, медленно подходя к нему и осматривая результаты удара: вся левая сторона лица обожжена и отсутствует несколько зубов, что теперь лежат рядом с ним на полу, после того как тот сплюнул кровь.
     — Делайте, что хотите, но вам я ничего не скажу!
     — Ответ неверный... — спокойно сообщил ему парень, делая рывок и вбивая его в стену ударом ноги в живот. Сразу за этим, чтобы не дать ему упасть, юноша выхватывает свой клинок и наносит колющий удар в правое плечо, пригвождая мужика к стене. Не было ни криков, ни стонов, лишь сдавленное мычание, что говорило о том, что у этого индивида есть выдержка и сила воли.
     — А теперь будешь говорить? — останавливая Валакха, обратился к самоубийце Геральт.
     — Б-буду... Только с-скажите, о чем... — превозмогая боль, ответил мужик.
     — Чисто ради интереса... На кого ты работаешь?
     — Не скажу! Не могу сказать!
     — Ты уверен?! — поинтересовался у него Валакх, пытаясь провернуть клинок в плече, пропуская через него магию воздуха.
     — А-а-а! Радовид... Я работаю на Радовида.
     — Где Менге спрятал казну Сиги Ройвена?
     — Не имею понятия...
     — Чего Радовид хотел добиться с помощью Менге?
     — Отчистить подступы — перед походом...
     — Ну да... Город легче занять, когда оттуда исчезнут чародеи.
     — Сволочь... Он заплатит за это. — гнева в словах Валакха не было, но раздражение все же чувствовалось. Нависшая над всем городом, а если быть точнее — семье, опасность угнетала настроение парня.
     — Мы ищем Лютика и знаем, что он попал в руки Менге.
     — Так это... Это все из-за него? Из-за ебаного менестреля? Вы не могли сразу сказать, вместо того, чтобы херачить меня?
     — Какой невоспитанный человек... — хмыкнул черноволосый ведьмак, продолжая сверлить его взглядом.
     — Не верю... Из-за этой мутоты...
     — К делу! — поторопил его Геральт, чувствуя, что ему все меньше хочется удерживать Валакха от поспешных решений.
     — Лютик на Храмовом острове. В тюрьме под святилищем. Менге задумал для него показательную казнь в Оксенфурте...
     — Боюсь, эти его гастроли придется отменить. — буркнул парень, выдирая клинок из тела шпиона Радовида.
     — Как вытащить Лютика на свободу?
     — С острова возвращаются исключительно по приказу Менге... Отданному лично.
     — Зараза... Хотя, есть мысль. Я потом тебе расскажу, Валакх. А теперь пойдем отсюда, мы узнали все, что нам надо.
     — Я безмерно рад. — поднялся на ноги мужик, схватившись одной рукой за живот, а второй за плечо. — Надеюсь, что в таком случае мы забудем об этом неприятном происшествии, и...
     — Увы, но ты слишком много знаешь...
     — Но я же ничего никому не сделал и не ска... — договорить он не успел, так как на пол упала верхняя половина тела, а затем и нижняя осела.
     — Валакх, и зачем ты это сделал? — раздосадованно обратился к парню ведьмак.
     — Эм... А ты знаешь заклинание стирания памяти? Я вот — нет! А теперь пойдем отсюда.
     — Обязательно попрошу Трисс тебя ему научить...
     Геральт и Валакх возвращались обратно в Новиград, и пока они шли, старший ведьмак рассказал свою идею, что вдруг пришла ему в голову. Суть была такова: найти Дуду, он ведь является допплером, и попросить его играть роль Менге, ведь о его смерти знают немногие, а видели ее вообще единицы. По этому они отправились на его поиски. И первой на очереди была Присцилла.
     Добравшись до "Зимородка", Геральт сразу отправился на поиски девушки, а Валакх остался в зале, чтобы немного поужинать... или уже позавтракать... в два часа ночи. В общем, когда парень закончил с трапезой, к нему вернулся Белый Волк и они оба направились к следующей цели, а точнее целям — труппе Ирэн Ренар. Дуду, со слов Присциллы сдружился с ними, после того как выручил на одном из представлений, и они, возможно, знают его место нахождения.
     Им очень сильно повезло, когда они прибыли туда и нашли там того, кто может очень сильно их выручить. Представившись и разъяснив всю ситуацию Ирэн, оба ведьмака были отведены к комнате, где скрывался искомый допплер.
     — Геральт, как ты узнал, где меня искать?
     — Привет, Дуду... Ну, с этим мне подсказала Присцилла, но, честно говоря, я не надеялся, что смогу тебя здесь застать, и мне бы пришлось придумывать, как тебя заставить выбраться из укрытия... Смотрю, Ублюдок оставил тебе отметину на память.
     — Значит... Ты обо всем знаешь? Ты встретил Цири?
     — Нет. Мы пока ее ищем. Это мой ученик и напарник, Валакх Дэй. — представил парня пепельноволосый. — Так же как и я — ведьмак.
     — Рад знакомству, Валакх. Можешь звать меня Дуду. — поздоровался с юным ведьмаком допплер, протянув руку.
     — Ага... — коротко ответил на рукопожатие Валакх, глазами давая понять, что с ним очень хочет поговорить Геральт.
     — Дуду, можешь объяснить, как вам с Лютиком удалось одновременно перейти дорогу Ройвену, Ублюдку и Храмовой страже?
     — Все пошло не совсем так, как мы задумывали...
     — Я знаю, что Цири вернулась за тобой к Ублюдку. Как ты выбрался?
     — Я побежал было за ней, но... Наверное, я б ей только мешал. Она крикнула мне, чтобы я сменил облик и исчез... Я ж искал потом Цири и Лютика, но они словно испарились. Я перепугался и каждый день принимал новый облик, а сюда приходил только ночью... Я было подумывал, не принять ли мне облик Цири, чтобы обмануть тех, кто ее искал, но... А что с Лютиком? Нашли вы его?
     — Его схватили Охотники за колдуньями. Но у нас есть и хорошие новости. Во-первых, Менге нет в живых, во-вторых, с твоей помощью мы можем освободить Лютика. Понимаешь к чему я клоню, Дуду?
     — Стой, погоди... Ты хочешь, чтобы я прикинулся Менге и...
     — И отдал приказ перевести Лютика в Оксенфурт. — закончил мысль за место допплера Геральт.
     — А там мы устроим засаду и вернем его обратно. Это отличный план Геральт, но смогу ли я все сделать правильно? — начал паниковать вдруг Дуду.
     — Никто не знает, что Менге нет в живых.
     — Никто, кроме вас. А вы часом не имеете никакого отношения к пожару в казармах Охотников?
     — Скажем так: мы были рядом, когда он начался.
     — Ладно, и что нам теперь делать? Как я вам сообщу, когда будет конвой?
     — Заставь конвой тотчас же выйти, а мы будем ждать его и нападем.
     — Неужели вы вдвоем собираетесь напасть?
     — Нет. Думаю Золтан и его друзья тоже захотят повеселиться...
     — А что потом? Мне оставаться в роли этого Менге и время от времени жарить кого-то на костре для отвода глаз?
     — Конечно же нет. Мы будем ждать тебя в "Шалфей и Розмарин", как только все закончится.
     — Тогда надо спешить. До встречи, друзья.
     — Удачи, Дуду.
     — А теперь, Валакх, — обратился к молчавшему весь разговор парню Геральт. — Пойдем к Золтану и будем готовить засаду.
     — Угу...
     ***
     На рассвете. Где-то между Оксенфуртом и Храмовым островом.
     Через несколько часов на дороге между Оксенфуртом и Храмовым островом была размещена засада из двух ведьмаков и полутора дюжин краснолюдов, включая Золтана, вооруженных до зубов. Все были готовы к действию и ждали его начала. Вскоре был замечен конвой, состоящий из нескольких всадников в начале и конце колоны, повозки и нескольких солдат, что шли рядом с ней.
     Когда колона прошла в необходимом для атаки месте, то первое, что произошло, это падение на едущих впереди колоны всадников дерева, что придавило их. Затем на остальных стражников, опешивших от случившегося, кинулись с оружием наперевес краснолюды, а за ними подтянулись и Золтан с ведьмаками.
     Весь бой продлился не более получаса. Когда расправились с последним охотником, то все они были обысканы на предмет ключа от замка. Оказавшийся на свободе Лютик был безмерно рад спасению, а так же тому, что вновь смог увидеть своих друзей.
     — Как я рад вас видеть! Геральт, давно тебя не было видно в Новиграде. А что, эм...
     — Так, давай без твоего балаболства, хоть в этот раз. — присек все попытки Лютика заговорить присутствующих Геральт. — Это очень важно. Где Цири?
     — Цири? Я думал, раз уж ты здесь... А вы не встретились? Я... я не знаю, где она. - Бард вмиг растерял весь свой запал и энтузиазм.
     — Зачем вы обратились к Ублюдку Младшему?
     — У нас не было времени. За Цири гналась Дикая охота. Если бы только была возможность обратиться к кому-нибудь другому, то мы бы так и сделали. По сравнению с ними, Ублюдок казался меньшим злом, чем они.
     — Но что-то пошло не так... — тяжело вздохнул пепельноволосый ведьмак, подытоживая все, что смог узнать по этому происшествию.
     — Значит, ты обо всем слышал? Я надеюсь, ты не очень злишься.
     — Да уж, наслышан. А теперь я хочу знать, что случилось с Цири. Когда ты последний раз ее видел?
     — Мы были на Храмовом острове — убегали от людей Ублюдка... Когда нас зажали на самом верху, в храме, то отбившись от оставшихся бандитов, мы оказались окружены стражей... И в Цири уже летел арбалетный болт... Когда оставалось совсем немного до их столкновения, произошла вспышка и Цири испарилась... И больше я ее не видел... Прости.
     — Что ты знаешь об этом? — спросил друга ведьмак, доставая шкатулку, что поменяла свой цвет на золотой.
     — О! Ты забрал ее у Ублюдка?! О-о, вот Цири обрадуется. Только Ублюдок, должно быть, сильно разозлится.
     — Его уже нет в живых, Лютик. — сообщил барду новость Валакх. — Как и Менге и, я так понимаю, еще кучи людей.
     — О-о, так вы тоже умеете злиться.
     — Еще как, Лютик, еще как...
     — А Сиги Ройвен? Вы его тоже навестили?
     — С ним все хорошо.
     — Жаль. Он, наверное, на меня обозлился...
     — Не боись! Казну мы ему вернули. Так что живи теперь спокойно! — обрадовал барда парень.
     — Цири говорила, что это? И зачем она отправилась с этой штукой к Ублюдку? — спросил Белый Волк, продолжая вертеть филактерий в руках.
     — Она пошла к нему, потому что я отвел ее туда.
     — Я должен был догадаться, что это твой план.
     — А что еще было делать? У нее сломалась магическая игрушка, а он имел свободный доступ к чародеям, к тому же ей нужна была помощь, чтобы разобраться со словами проклятья.
     — Что за проклятье?
     — Она не хотела о нем говорить, а я не настаивал... — вновь понурил голову Лютик.
     — Ровно в тот единственный раз, когда это было нужно!
     — Но я почти уверен, что она собиралась его снять.
     — С кого? Или ее саму прокляли?
     — Нет... Не думаю... Мне не показалось, что она проклята. Но она ужасно торопилась.
     — Знаешь еще что-нибудь о проклятии? Какие-то детали, подробности? — поинтересовался у Лютика Валакх. Уж очень разными проклятия бывают — он знал это еще со слов Малигоса, когда он знакомил его с чернокнижием и демонологией.
     — Ну... Я знаю текст.
     — Ты шутишь?! — приободрился Геральт, обратив все свое внимание на друга.
     — Нет. Проклятье было по-эльфски. Она постоянно его повторяла, чтобы не забыть. Звучало оно так: "Va fail, elaine, ceadmil folie! Glaeddyv dorne aep t'enaid, bunn'droh ithne i'yachus".
     — Мне это ничего не говорит.
     — Как и мне... — согласился с наставником Валакх.
     — Мне — тем более.
     — Холера... Теперь единственное, что нам остается, это отправляться на Скеллиге.
     — Скеллиге?
     — Да. Йеннифэр сейчас находится там. Вроде бы где-то на островах были следы, которые возможно оставила Цири.
     — Ну, тогда перед вашим отправлением думаю стоит отпраздновать мое освобождение. Как считаете, Валакх, Геральт?
     — Геральт, давай через пару дней отправимся? Я только недавно в городе, а нормально пообщаться с семьей так и не смог. — парень глянул на наставника такими глазами.
     — Эм... ладно. Я как раз хотел заняться поисками Филиппы. Только пару дней! — пригрозил Валакху пальцем Белый Волк, после чего они все отправились к лошадям под дружный смех.

Примечание к части

     Бечено
>

Глава двадцать третья. Подведем итоги.

     Скеллиге. Ард Скеллиг. Несколько дней спустя после освобождения Лютика.
     Солнце только недавно полностью показалось из-за морского горизонта. Легкий ветерок гулял по волнам, а так же гнал по чистому небу одинокие облачка. И вот на берег полный мусора, собравшегося здесь от различных кораблей, из воды выходят две фигуры.
     — Что бы я еще раз отправился в такое путешествие? Ни за что! Лучше буду порталами перемещаться, как Йеннифэр или Трисс! — Почти кричал от переполнявшей его злости Валакх.
     — Да брось ты. Зато живы остались. — Спокойным тоном ответил ему Геральт.
     — Геральт, ты лучше никого выбрать не мог? Мало того, что нам пришлось отбиваться от пиратов во время шторма, так еще и на скалы умудрились налететь.
     — Ладно тебе, мы хотя бы живы остались...
     Не успел Белый Волк договорить, как вскоре возле них остановилась лошадь, и с нее спрыгнул мужик, одетый в достаточно теплые вещи с накинутой на плечи шкурой, а еще через минуту к нему подбежал то ли пес, то ли волк, уж очень животное выглядело агрессивно, и начал скалить пасть.
     — Вижу, нас выбросило на Ард Скеллиг... — Вместо приветствия, заметил пепельноволосый.
     — Откуда ты знаешь? — Спросил у него всадник.
     — На тебе цвета клана Крайт. А Ард Скеллиг принадлежит им.
     — Вы плыли на "Атропос"?
     — Да. Я думал, у капитана с вами какой-то договор.
     — Может, с Лугосом он и договаривался, а с Крахом — нет. Хотя стоило. У нас тут чужих кораблей не любят. А вы-то чего тут ищете на Скеллиге?
     — Спешим на встречу с чародейкой — Йеннифэр из Венгеберга. — Вставил свое слово Валакх.
     — В Каэр Трольде у Краха гостит какая-то чародейка. Может, она самая и есть.
     — Кажется не слишком ты ее жалуешь.
     — И правильно кажется. Говорят, она обвела Краха вокруг пальца и вертит им, как хочет. Страшно гнусная баба, командует всеми. Одно слово — ведьма.
     — Как выглядит эта чародейка?
     — Одета в черное и белое. Если б не сиськи, можно было б принять за косатку. Хотя и с сиськами ее многие бы спихнули в море бы обратно с большим удовольствием.
     — В Йеннифэр много хорошего. Надо только узнать ее поближе.
     — Уж ближе, чем ты, Геральт, ее никто не узнавал. — Не упустил возможности поддеть наставника Валакх, за что получил рассерженный взгляд.
     — Не сомневаюсь. Хе-хе. — Понял намек парня представитель клана Крайт. — Знаете, как попасть в Каэр Трольде? Держите путь на север, потом повернете к западу, в сторону залива, и придете к мосту. Ярл сегодня в порту, и твоя чародейка, должно быть, тоже там.
     — Спасибо. До свидания.
     Путь до порта близ Каэр Трольде оказался не таким уж далеким для пешего хода, но все же пришлось затратить на это некоторое время. Так что через пару часов, оба ведьмака прибыли на место назначения. Стоило только начать поиски, как их внимание привлекла толпа по другую сторону причала от них. Переглянувшись, Геральт и Валакх решили, что стоит отправится туда и разузнать, что происходит.
     — Жизнь среди живых — лишь мгновение. — Донеслось до слуха ведьмаков, когда они смогли подойти ближе через толпу.
     К ближайшей небольшой лодке, на которой не было ничего, кроме небольшой мачты для паруса, несколько мужиков несли на плечах носилки застеленные железными щитами, а на них лежало тело. Вслед за идущими шел еще один человек, держа в руках круглый деревянный щит. Вскоре носилки положили на борту лодки, а затем этот деревянный щит положили в ногах умершего.
     Валакх не знал, что происходит, но точно был уверен — обряд прощания, что был свойственен жителям морским краев. Затем парень заметил, как к умершему спустилась девушка и присела возле него. Когда отдали специальный сигнал, лодку оттолкнули, и она поплыла по течению.
     Юный ведьмак проследил за взглядом Геральта и заметил на возвышенности неподалеку, откуда спустилась девушка, несколько людей, среди которых был человек, которому его наставник поклонился и получил такое же приветствие. Затем грузный мужчина взял лук, стрелу, поджег ее и выстрелил в сторону лодки.
     Один миг и от попавшей на борт стрелы, деревянная конструкция полыхнула и стала похожа на костер... погребальный костер. А затем весь порт, бухту и всю округу огласил мощный рев рога.
     Не успел Валакх спросить у Геральта вообще ни о чем, как мимо них прошла черноволосая женщина, одетая в черное и белое и от которой в воздухе оставался запах сирени и крыжовника. Белый Волк как и его ученик так же заметил пришедшую и подошел к ней.
     — Прекрасно выглядишь.
     — Спасибо. Я рада тебя видеть. — На ее слова пепельноволосый сдержанно кивнул. — Торжественная речь.
     — Король Бран из клана Тиршах собрался в свое последнее путешествие. Там, куда он уйдет, он встретит наших славных предков. Вместе они станут ходить в налеты и на охоту. — Молвил тот самый человек, с которым Геральт обменялся поклонами. — Сядут в братском кругу и будут славить деяния былых времен... Теперь он будет жить в сердцах наших. А однажды... мы все станем с ним плечом к плечу. И это будет добрый день.
     — А кто это? — Обратился к наставникам Валакх, изучая внешность человека.
     — Его зовут Мышовур*. Он друид и советник Брана. — Тихо ответила ему чародейка.
     — Ты знала Брана? — Обратился к ней Геральт.
     — Да, и, как многие здесь, очень уважала. В отличие от его жены.
     — Кланы — суть Скеллиге. — Взял слово вместо Мышовура мужик, что стрелял из лука. — По обычаю, на время войны кланы объединяются под началом короля. Мы простились с Браном. Время выбрать его преемника, который поведет нас против Черных. Двор Каэр Трольде распахнет двери для каждого, кому был дорог Бран из клана Тиршах. Еды и питья хватит на всех. Во время тризны назовут свои имена те, кто считают себя достойными короны.
     — Знаете, а я пожалуй схожу туда... — Ни с того ни с сего сказал Валакх. — Что? Будто вы не хотите где-нибудь уединиться, или я не прав? А так и вы проведете время приятно, и я немного отдохну от Геральта.
     — Посмотрим. — Задумалась над его предложением Йеннифэр, после чего они отошли в сторонку, когда все начали расходиться. — Узнали что-нибудь в Велене?
     — Прости, Йеннифэр, хочу поговорить с Мышовуром, пока он не ушел. — Сообщил Геральт и быстро удалился.
     — Вот же... Эм... Рад тебя снова видеть, Йеннифэр.
     — И я так же рада, что в компании с Геральтом с тобой ничего не случилось.
     — Ну ка-ак не случилось...
     — А ну рассказывай, что успело произойти! — Грозно сузив глаза, скомандовала чародейка.
     — Если кратко, то я там вызвался помочь торговой гильдии, где состоит мой отец, прибыл на указанное место, прошел по следам и... И в конечном итоге убил в одиночку около трех десятков человек. — На одном дыхании выпалил парень, краем глаза поглядывая на наставницу.
     — Что прости ты сделал? — Не поверила своим ушам Йеннифэр.
     — Давай как-нибудь в другой раз расскажу? Лучше про пропажу поговорим. Так вот... Цири была в Велене и каким-то образом оказалась у тамошнего барона-самозванца — он держит в страхе всю округу. Незадолго до Велена Цири была ранена.
     — Была ранена? Серьезно? — Не хватало известия о бойне, устроенной этим парнем, так новость о ранении девушки, что чародейка считала своей дочерью, чуть не выбила у нее землю из-под ног.
     — Не думаю. Барон вскоре отправил ее в Новиград. Подозреваю, что она искала тебя... До барона она попала в лапы трех ведьм, но смогла сбежать.
     — Ведьм?
     — Не знаю, что это за твари, но они очень опасны. Смогли натравить на нас множество утопцев, болотных баб и одного беса. Кстати о ведьмах. В Велене мы встретили некую Кейру Мец.
     — И что она там делала, в такой дыре?
     — Скрывается от Охотников за чародеями, представителей которых мы на днях с Геральтом и Трисс вырезали прямо у них в казармах. Вот было весело. Чародейка сказала, что Цири искал какой-то эльфский чародей.
     — Хорошо, когда будет удобный случай, я с Геральтом об этом поговорю.
     — Затем, в Новиграде мы узнали от Лютика, что она хотела снять какое-то проклятье. Когда мы прибыли в город, ее там уже не было.
     — Ты уверен?
     — Абсолютно. С рассказа Лютика он в последний раз ее видел как раз перед тем, как его схватила Храмовая стража, от которой нам пришлось его спасать. И говорил он это очень серьезно — без своих художественных завуалирований.
     — А что за проклятье?
     — Мы ничего, кроме слов не знаем. Цири не успела закончить это дело. А Геральт смог найти филакетрий, который для чего-то был ей нужен.
     — А где сейчас этот... филактерий?
     — У Геральта. Попроси его у него потом, надеюсь, в воде с ним ничего не случилось. Хотя, это вроде магическая вещь, так что, что могло с этой вещью случиться. Ну а здесь удалось что-нибудь узнать?
     — Не так давно на Ард Скеллиге произошла катастрофа, вызванная магией. Очень необычная — я не встречала раньше такого. У меня просто предчувствие, что это была Цири.
     — Как твой ученик, я конечно уважаю твою интуицию, Йеннифэр, но нам нужны действительные доказательства, а не предположения.
     — Они появятся, если я смогу исследовать аномалию. Но Мышовур и его друиды никого к месту катастрофы не подпускают.
     — Мышовур возглавляет друидов на Скеллиге? Было бы неплохо пообщаться с ними получше, может чему смогу научиться у них... — мечтательно зажмурил глаза парень.
     — Валакх, опять ты за свое?!
     — А что? Знания лишними не бывают, а если эти знания можно применить в бою, то это еще лучше. Тем более, когда наши враги Дикая Охота. Мне довелось сражаться с одним из них... — На этих словах темную ауру вокруг чародейки можно было потрогать руками. — ... и победить. Но это был трудный бой. И если бы не магия, то один бы не справился.
     — Вот почему ты не можешь сидеть спокойно и не лезть, когда Геральт может сделать все сам?
     — Тогда спрашивается, на кой хрен вы меня учили пользоваться мечом и магией, если не применять их в бою, тем более бои с такими врагами многому учат... — Пытался было оправдаться Валакх, но выглядело это жалко.
     — Несносный мальчишка...
     — Какой есть!.. То есть, пока мы не договоримся с друидами, ты не сможешь оглядеть аномалию?
     — Верно, но боюсь даже Геральт, чьим старым другом является Мышовур, не сможет этого сделать.
     — А почему тебя не пускают?
     — Скажем... мы разошлись во мнениях. Слишком громко и сильно.
     — В этом вся ты...
     — Вот договоришься у меня, и не посмотрю, что ты уже взрослый, и выпорю. Ох! Крах.
     — Йеннифэр, а где Геральт? Мне надо с ним поговорить. Я видел его возле тебя. — Обратился к чародейке Крах.
     — Ушел поговорить с Мышовуром.
     — Хм... Передай ему, что я жду его на тризне и отказы не принимаются! — Ультимативным тоном сказал мужчина, после чего ушел.
     — А это кто был?
     — Крах ан Крайт. Ярл островов Скеллиге, племянник Брана. Похоже твоя идея откладывается до лучших времен... — Разочарованно сказала чародейка.
     — Какая иде... А-а-а! Понял. Ну так потом это сделаете. Не бойся — не пропаду.
     — Я больше боюсь за местных, чем за тебя. А то обрушишь на них что-нибудь каменное и горящее в количестве нескольких штук, а мне потом разгребай.
     — Если ты боишься, что я напьюсь, то напомню — меня никакой алкоголь не берет!
     — Ладно, смотри — вон Геральт и Мышовур идут в сторону замка. Давай и мы к ним присоединимся.
     — Пошли.

Примечание к части

     Мышовур — https://vk.com/photo-129374550_456239088 Крах ан Крайт — https://vk.com/photo-129374550_456239087 Бечено
>

Глава двадцать четвертая. Достали!

     Первым делом Геральт и Валакх заглянули в дом, где проживала все время пребывания на островах Йеннифэр. Пока все втроем общались, им принесли два парадных мужских костюма, которые чародейка заставила одеть, не принимая отказов. Посетовав на злую судьбу, различных швей и одну вредную женщину, оба ведьмака подчинились и переоделись. Когда все приготовления были окончены, то они дружно отправились прямиком в Каэр Трольде.
     — Не люблю я ни пиры, ни похороны. — Проронил Геральт, когда он вместе с Йеннифэр и Валакхом входили в замок, где уже было полным полно народу: всюду ходили гости и бегали слуги, таская ящики с выпивкой и яствами туда-сюда.
     — А еще ты не любишь путешествия через порталы и картофельные оладьи с сахаром. Но иногда приходится потерпеть. Вот бери пример с Валакха... — Сильнее прижавшись к боку пепельноволосого ведьмака, кивком головы указала на парня чародейка. — Он терпит, хотя по глазам видно, что ему интересно.
     — Действительно, Геральт. Иногда надо выпустить рукоять меча из рук и хоть немного отдохнуть, тем более что-то мне подсказывает, что тихие деньки подходят к концу.
     — Кстати, чуть не забыла! Геральт, Крах хотел о чем-то с тобой поговорить. — Передала просьбу ведьмаку Йеннифэр. — Так на встрече надо будет быть с трезвым рассудком.
     — Я не буду пить. Не хочу притуплять чувства, когда ты рядом.
     — Подлиза и подкаблучник... — Тихо буркнул идущий рядом с парочкой парень, чем вызвал смешок у чародейки и грозный взгляд ведьмака.
     — Госпожа Йеннифэр. Господа... — Обратился к вошедшим в зал, поклонившись в знак приветствия, какой-то мужчина.
     — Привет тебе, Арнвальд. Мой товарищ — Геральт из Ривии, а так же ученик — Валакх Дэй. — Представила поочередно своих спутников чародейка, оба ведьмака ограничились лишь кивками головы.
     — Большая честь для меня. Проходите.
     — А здесь много народу.
     — Каждый хочет проститься с королем. И увидеть претендентов на корону. Тем более ярл скоро уже будет. Он выделил вам почетное место — рядом со своей дочерью Керис*. Прошу за мной.
     Арнвальд провел гостей к столу, за которым уже сидело четверо человек — одна девушка и трое мужчин.
     — Нас посадили здесь?! — Удивилась столь большой компании чародейка.
     — Я сама его об этом попросила. Хотела познакомиться со славным ведьмаком Геральтом. — Поприветствовала пришедших дочь ярла.
     — Мы уже встречались, ты не помнишь? — Обратился к ней Геральт.
     — Это было так давно! Ты навещал нашего отца, когда мы с Хьялмаром были детьми. А теперь представлю наших сотрапезников. Это Хальборн, сын Хольгера Чернорукого. Это Лукас Синий, первенец Лугоса Безумного. А сушеной треской сражается Отригг ан Хиндар. — Все трое после представления по очереди поклонились.
     — Рад знакомству с вами со всеми! Валакх Дэй, ведьмак. — Сохраняя традиции, представился черноволосый парень, после чего оба ведьмака и чародейка сели за стол.
     — Похоже нас посадили с сыновьями ярлов. — Понимая взгляд Валакха, пояснил Геральт, в благодарность на что юноша ответил кивком.
     — Керис ан Крайт — дочь ярла, Геральт. — Напомнила ведьмаку Йеннифэр. — А дочери ярлов ничем не уступают их сыновьям.
     — Вы, наверно, уже поняли, что каждый из них только и мечтает стать преемником Брана. — Немного раздраженно произнесла Керис.
     — Она просто завидует, потому что тот из нас, кто отличится самым славным деянием, станет королем. — Попытался поддеть девушку Хальборн.
     — Все знают, что деяниями состязаются только напоказ. На самом деле будет так, как ваши отцы решат. А вы думаете, о чем еще говорят они с Крахом? — Ответила ему рыжеволосая.
     — Ты говоришь так, потому что сама ничего не можешь. Помнишь, как Хьялмар вызвал смельчаков бежать на гору наперегонки? Он прибежал первым и вбил свой топор в пенек на вершине, а тебя там не было — ты грела свои цыплячьи косточки у очага. Почему ты не ответила на вызов? — Продолжал нападать на Керис Хальборн.
     — Не твое дело. Но я бы победила — и тогда, и сейчас.
     — К слову о Хьялмаре — где он? — Попытался перевести тему Геральт, чувствуя как "накаляется" воздух.
     — Мой брат гуляет сам по себе. Впрочем, может повторим состязание? Я любого одолею, хотя бы и ведьмака. Если возьму над ним верх, это будет настоящий подвиг. Согласны? — Предложила с горяча девушка, глядя на обоих ведьмаков. Тем самым намекая, что вопрос именно им.
     — Зависит от того, согласен ли ведьмак. — Влез в разговор молчавший до этого Лукас.
     — Геральт? — Обратилась к ведьмаку Йеннифэр.
     — А я что? Я — ничего! Староват уже стал в ваших забавах участвовать. Вот лучше у Валакха спрашивайте! — И все перевели свои взгляды на него.
     Парень же под таким напором взглядов пытался сохранить выражение на лице типа "ну и зачем мне это?", но вскоре не выдержал и попытался отвертеться от этого.
     — Я польщен предложением. Не сочтите за грубость, но позвольте один вопрос... Вы настолько в себе уверены, что готовы состязаться с ведьмаком, чьи рефлексы превосходят человеческие с полтора, а то и два раза?
     — Хватит этой болтовни! — Вдруг воскликнул поборовший наконец треску Отригг, подскочив со стула. — Давайте выпьем!
     — Выпьем за Керис! — Поддержал идею Геральт.
     Остальным больше ничего не оставалось, как также поддержать их, и все без исключения взяли кружки и отпили из них.
     — Подайте меда и кубок! — Прокричал на весь зал Лукас.
     — За Брана! Пусть ему всего хватает на том свете! — Раздалось откуда-то из зала.
     — Благодарим за компанию. К сожалению, мне и Геральту уже пора, надо кое о чем поговорить. — Оповестила сидевших за столом чародейка. — А ты Валакх можешь остаться здесь и отдыхать.
     — Как скажете, наставница. — Ответил ей парень, вновь отпивая из кружки. В такие моменты он жалел, что алкоголь на него вообще не действует — даже не расслабиться.
     Но не успели далеко отойти от стола ведьмак и чародейка, как натолкнулись на двух ярлов.
     — Позвольте представить Геральта из Ривии... — Первой взяла слово Йеннифэр. — А это ярлы — Донар ан Хиндар и Лугос по прозвищу Безумный.
     — Называть Лугоса Безумным — оскорбление безумцев. Он обычный долбошлеп. — Никто так и не узнает, чего хотел Донар добиться, вот только Геральт хорошо знал их натуры и догадывался к чему может привести их перепалка.
     — Я слышал, что на Скеллиге во время пиров нельзя обнажать оружие.
     — Я знаю священные обычаи. Но пусть и Лугос знает, что я не позволю опустошать Хиндарсфьялль.
     — Не боюсь я тебя, Донар. Скоро я приплыву, выдеру жриц, напьюсь из твоего кубка и насру тебе на стол. Жди меня.
     — Вот бы обрадовался император, услышав ваш разговор. — Влезла в перепалку двух мужиков Йеннифэр.
     — Милости просим Его Императорское Величество к нам на огонек. — Ответил на ее слова Лугос.
     — Пусть приходит. Мы Черных не боимся. — Поддержал его Донар.
     — Грабить прибрежные деревни вы мастера. А вот только настоящая война с регулярной армией — другое дело.
     — Гляди, как языкастая. Иди-ка, ведьма, мешать в котле и сводить чирьи. И болтай о том, про что понятия не имеешь.
     — Успокойся, Лугос. — Пытался остановить мужика Геральт, чувствуя, как у него начинает кончаться терпение.
     — Ни одна баба не будет меня учить воевать.
     — Я и не собиралась этого делать. Пойдем, Геральт. Думаю, тема для разговора исчерпана.
     Когда оба наставника скрылись в дверях, Валакх облегченно выдохнул и расслабился, что не осталось незамеченным.
     — Ты чего так напрягся то, Валакх? — Обратилась к парню Керис.
     — С того, что еще немного и кому-то бы пришлось искать вставные зубы. У Геральта так же хорошо получается махать кулаками, как сражаться на мечах.
     — Погоди, я не ослышался? Ты назвал чародейку наставницей. — Показал отменный слух Лукас, откусывая кусок от ножки какой-то птицы. — Но разве ведьмакам что-то преподают такие как они?
     — Эх... Вообще-то, не преподают, но я оказался особым случаем. Так что помимо всего, чему меня обучал Геральт и еще некоторые ведьмаки, я так же могу пользоваться магией.
     — И как же это так? — Керис стало очень интересно.
     — Да вот так! Оба моих родителя, что мать, что отец — в прошлом чародеи, но забросили это занятие. Так что можно сказать, что это — наследие, так же, как и у моей сестренки.
     — У тебя еще и сестра есть? А разве в ведьмаки не сирот набирают?
     — Геральт как-то выручил моего отца и потребовал с него Право Неожиданности в оплату. И как итог — оказался в Каэр Морхене.
     — И много ты чего можешь?
     — Да не особо... — Каким-то немного печальным голосом ответил Валакх. — Но хотелось бы чуть больше, но вот только самому сложно учиться, а книги искать не было особо времени, да и Йеннифэр уж очень строга.
     За такими разговорами они и продолжали проводить время, обмениваясь шутками и рассказывая о себе и своих приключениях. Где-то на середине беседы к ним подходил Крах ан Крайт, чтобы поприветствовать кандидатов и свою дочь, а также познакомиться с Валакхом и узнать у него где же Геральт и Йеннифэр, но вот внятного ответа ему получить не удалось.
     Когда большая часть присутствующих была, как говорится, "в хлам", а Валакх сидел один за столом и продолжал мерно пить мед, в зале вновь появилась чародейка в сопровождении ведьмака, вот только вошли они уже через другую дверь. Первым их вновь встретил Арнвальд.
     — Крах ан Крайт спрашивал о вас. — Сообщил он им.
     — Мы вышли... подышать свежим воздухом. — Ответила ему Йеннифэр.
     — Кхм... Через минуту выйдут претенденты на корону.
     Найдя взглядом столик, где сидит юный ведьмак, оба наставника поспешили к нему. Пока они шли их внимание привлекла женщина, что о чем-то рассказывала собравшимся возле нее претендентам, активно размахивая руками.
     — ... Помните. Величайшая доблесть — сражаться с бестией, проклятой людьми и богом. Высший подвиг — подвиг на службе богини.
     Как только она закончила говорить, в центр зала вышел Крах ан Крайт.
     — Прекрасно сказано. Спасибо. Все помнят мои слова... А теперь — начнем! — Громко пробасил ярл, чтобы все обратили на него внимание. — Мы проводили Брана в иной мир. Теперь пора выбрать ему преемника... Король должен быть мудр. Король должен быть уважаем. У короля должны быть яйца. Среди нас таких немало. Пусть выйдут те, кто считает себя достойными трона.
     Через пару минут на столе перед Крахом лежали три меча, один топор и одна дубина. Все это оружие было оставлено крепкими мужчинами, кого остальные и они сами себя считают достойными. Краем глаза Валакх заметил за одной из колон зала стоящую Керис и вертящую в руках кинжал.
     — Мой сын не смог сегодня прийти. Вот его топор, вот его воля. — И на тот же стол с грохотом опустилось стальное оружие.
     Неожиданно для всех, как и для самого Краха, к столу подошла Керис и молча бросила на него свой кинжал в знак участия. Сам ярл бросил короткий взгляд на остальных претендентов, а так же Йеннифэр и ее спутников, и лишь раздосадованно покачал головой.
     — Пусть победит лучший... или лучшая. — После того, как окончилась официальная часть, Крах сам подошел к ведьмакам и чародейке.
     — Она твоя дочь, разве нет? — Напомнила ярлу Йеннифэр, видя сомнение на его лице.
     — Теперь-то я знаю, зачем она сказала мне, что собирается на Спикероог. Эх, дети... — Тяжело вздохнув, проговорил Крах. Было больше похоже на ворчание старого человека. — Чем они старше, тем больше с ними хлопот. Значит, нельзя откладывать наш разговор. Идем. — Позвал за собой гостей ярл, чтобы укрыться от лишних ушей.
     Крах вывел их на улицу, на одну из башен замка, откуда открывался просто великолепный вид на ущелье и порт рядом с ним.
     — А что было с Цири, когда она вошла в девичий возраст? — Поинтересовался Крах у Геральта и Йеннифэр, чтобы начать разговор. — Я помню какими были ее мать и бабка. А говорят, яблоко от яблони далеко не падает...
     — За ней невозможно было уследить. Она всегда стояла на своем и все делала по-своему. — Первым ответил ему Геральт. — Почему ты спрашиваешь?
     — Она одного возраста с Керис... Но о моих детях позже, сначала поговорим о ваших. Йеннифэр говорит, что Цири попала в беду и что вы ее ищите.
     — Именно так.
     — Если понадобится помощь — золото, корабли, что угодно, — только скажите. Я дам вам все. И я точно знаю, что девушка жива. Когда проливается кровь дочерей Рианнон, море безумствует. Я бы запомнил такой шторм.
     — Йеннифэр считает, что аномалия на Ард Скеллиге связана с Цири.
     — Мне так кажется. Когда я осмотрю это место, смогу точно сказать.
     — Я видел, что там, и это ненормально. Друиды едва справились. Объясни мне, Йеннифэр, как Цири могла вызвать такие разрушения?
     — Это я и хотела бы узнать. Но покуда Мышовур мне мешает, мы не узнаем ничего.
     — Вообще-то, я поражаюсь вашей осведомленностью насчет Цири, Йеннифэр. — Вдруг заговорил Валакх, не поворачиваясь к остальным и продолжая глядеть на горы. — Вы столько времени жили бок о бок с Цири, тренировали ее и тому подобное, но не смогли ни разу заметить, что у нее есть зачатки магического ядра. Я просто поражаюсь вам!
     — О чем ты говоришь?! — Удивленно переспросила у него чародейка.
     — О том, что если бы вы раньше это заметили, то она смогла бы подчинить свою силу. Я с самого начала, как стал ведьмаком, мог чувствовать в существах магию. В любых... И в ней я тоже чувствовал такое. Ее источник был просто огромен уже тогда, а что с ней стало за это время. Я не удивлюсь, если окажется, что тот эльфский чародей, что ей помогал, на самом деле стал ее учителем по магии. Только из одного рассказа Лютика о том, что произошло на Храмовом Острове я сделал вывод, что она обладает силой перемещаться в пространстве, если еще и не во времени.
     — Почему ты скрыл этот факт от нас — мы потом поговорим, а вот что на счет...
     — Да все закономерно связанно! При телепортации, да еще при том, что она не умеет это делать, Цири смогла использовать любую другую магию, что привело к локальному катаклизму и вызвало ту аномалию. А все из-за того, что она просто не умеет пользоваться магией.
     — Откуда тебе это знать?
     — Я не буду вам это рассказывать — долго и муторно, все равно не поймете.
     — И все же?!
     — Йеннифэр, я понимаю, что ты волнуешься за нее. Но обо мне вам сейчас надо думать в последнюю очередь — за себя я могу постоять.
     — Ладно. Не кипятитесь! Вернемся к друидам. — Прервал их перепалку Крах. — О них не беспокойтесь. Друиды не доверяют чародеям, но сердце у Мышовура на правильной стороне. Наверно, он просто не знает, что вы ищете Цири.
     — Это не его дело. — Огрызнулась злая чародейка.
     — Я так и думал. В любом случае, Ард Скеллиг — моя земля, и вот тебе мое позволение: изучай все, что считаешь нужным.
     — Спасибо. — Ответил за подругу Геральт.
     — Не за что. Когда-то я принес клятву и намерен ее сдержать. Арнвальд! — Позвал Крах стоящего неподалеку слугу. — Передай друиду, что я должен с ним поговорить. Там же, где и всегда... У меня есть еще одно дело. — Вернулся он к своим гостям, поворачиваясь к Геральту. — На этот раз — касательно моих детей. Помнишь Хьялмара? Так вот, он поклялся убить Великана из Ундвика и еще не вернулся из похода. А Керис тут заявила, что отправляется в собственный поход. Вбила в голову, будто Удальрик не псих, что его прокляли...
     — Великаны вымерли столетие назад. Кто-нибудь видел гиганта своими глазами?
     — Десятки беженцев. Великан опустошил остров, а остатки клана Тордаррох я приютил на Ард Скеллиге.
     — Я слышала, что перед появлением великана на Ундвике стояли небывалый морозы.
     — Это правда. Ну, так или иначе, Хьялмар решил, что убить великана и отдать остров людям — поступок, достойный короля.
     — Или глупца... — Тихо добавил Валакх, но его все присутствующие услышали, в том числе и Крах, мысленно соглашаясь с ним.
     — Сын собрал немалую дружину в Новой Гавани. Они должны были отплыть на Ундвик, а оттуда пешком добраться до Урскара — это небольшая деревушка. И вот думается мне, что для таких молодцов охота на великана затянулась. А потому вот моя просьба...
     — Для начала поспрашивай людей в Новой Гавани. Может, кто что из них знает о планах Хьялмара. — Перебила Краха чародейка.
     — Я отправлюсь на Ундвик! — Предложил свою кандидатуру Валакх. — А вот Геральт пусть присмотрит за Керис или с друидами разговаривает.
     — Но Валакх... — Попыталась было возразить его решению Йеннифэр
     — Хватит! Хватит уже! Достали, что ты, что Геральт! Понимаю он, у него был уговор с моими родителями, что он вернет меня в целости и сохранности, а вот ты тут причем? Долго вы будете за мной следить? Господин Крах, если вы не против, то я сейчас же туда отправляюсь... Подальше от этих куриц-наседок.
     — Ступай.
     И не дожидаясь новых восклицаний и попыток его отговорить, Валакх сначала вернулся в зал, а затем покинул замок, чтобы отправиться в порт на поиски лодки до Ундвика. Ему крайне не хотелось находиться рядом с обоими наставниками еще после того, как он сказал о своей способности, а уж после этого заявления так тем более...

Примечание к части

     Керис ан Крайт — https://vk.com/photo-129374550_456239089 Бечено
>

Глава двадцать пятая. Большие проблемы для маленьких ведьмаков.

     — Вот и все! Фу-у-ух... — тяжело выдохнул черноволосый ведьмак, стоя на берегу близ своей лодки, осматриваясь вокруг себя.
     А посмотреть было на что: рядом с ним на расстоянии 1,5-5 метров лежало пять тел, принадлежащих девушкам, что соизволили встретить парня на берегу, как только его ноги коснулись песка и гальки. Девушками эти создания были лишь на половину: верхняя часть тела принадлежала этим прекрасным представительницам людской расы, а вот нижняя — длинный чешуйчатый хвост с прикрепленной к нему парой крыльев, так же покрытых чешуей.
     Бой был не из легких, но и не слишком сложным. Единственное, что доставляло неудобства, так это то, что эти создания Сопряжения большую часть боя находились в воздухе и пытались нанести удары либо подлетая, либо резко пикируя с небольшой высоты.
     Главной их проблемой оказался тот факт, что те, кто идут против них в бой, знали их главную слабость — достаточно сбить их, и они из хищниц превращаются в жертв. Вот этим-то и воспользовался Валакх. Быстро уклоняясь от их атак когтями, а так же уворачиваясь от попыток быть схваченным, парень использовал либо знак аард, просто оглушая сирен, либо посылая в них лезвия ветра, подрезая крылья. Как только его противницы оказывались на земле, он сразу к ним подбегал и наносил колющий удар прямо в сердце, не давая им и шанса опомнится. Таким образом, весь бой продлился не более 10-15 минут.
     Валакх при виде них сразу вспомнил про такую расу как Наги, что населяли побережья Калимдора и Восточных Королевств в Азероте, а так же их можно было найти в Запределье и Нордсколе, а так же про ламий, упоминания о которых были в древнегреческой мифологии, которую он проглядывал, когда путешествовал по странам Земли.
     Ведьмак, осмотревшись вокруг еще раз, только уже не в поисках кого-то живого, а с целью понять где он находится, пришел к выводу, что приплыл не в то место, где высадился Хьялмар, а где-то неподалеку, так как шел он согласно описанным ориентирам, но вот корабля никакого он не нашел. Поняв, что придется идти наугад, юноша двинулся в глубь острова, надеясь, что не придется долго плутать и жалея, что отправился сюда, а не на помощь Керис — там хоть не так далеко было.
     Час скитаний по тропам Ундвика в поисках каких-либо следов привел Валакха к брошенному лагерю, где он нашел несколько тел воинов, лежащих в лужах собственной крови. После их тщательного осмотра парень пришел к выводу, что они подверглись нападению сирен, судя по всему, заставших их врасплох.
     Затем юному ведьмаку удалось найти пару следов, что уходили в разные стороны от лагеря: один — на север, второй — на юг. Один из них составляли только следы от башмаков, а вот второй был более интересен и, скорее всего, верен.
     Но Валакх не был бы собой, если бы решил последовать только по второму. Поэтому юный ведьмак с чистой совестью отправился по первому следу, а уж затем решил идти по следу лодки.
     Как ни странно, но парень оказался прав, и это направлении привело его лишь к пещере, где обитали ледяные тролли*. Пока Валакх следовал по нему, то наткнулся на несколько мертвых накеров*, в каждом из которых торчало по одной стреле из головы, что натолкнуло его на мысль о том, что оставивший эти следы человек имеет очень меткий глаз.
     Тролли оказались слишком слабоумными и, как только заприметили вошедшего на их территорию гостя, сразу на него накинулись. Соответственно, тролли были бы не они, если умели сражаться в рукопашном бою. Так же ловко уклоняясь, как в бою с сиренами, от их кулаков и ударов головой, Валакх наносил ответные удары в голову или грудь мечом, стоя перед ними, так как пытаться бить их со спины бесполезно. Иногда ему приходилось использовать знак аксий, чтобы оглушить одного, или прыжок, чтобы уйти из под совместного удара нескольких противников.
     Добравшись до конца пещеры, где обнаружились еще тролли, ведьмак быстро с ними разобрался и освободил из кипящего котла, как оказалось, одного из дружины, что следовала за Хьялмаром. Дав ему немного времени, чтобы остыть, а также одеться и привести себя в порядок, Валакх направился на выход из пещеры, где и остался его ждать.
     — Все в порядке? — обратился к вышедшему из пещеры человеку Валакх, не оборачиваясь.
     — Я теперь в жизни в баню не пойду! А в остальном — порядок. Ты спас меня. Как тебя отблагодарить?
     — Единственное, чем ты сейчас можешь мне помочь — это сказать где я могу найти Хьялмара, ну и... И составить мне компанию в его поисках.
     — Погоди. Хьялмара? Мне тоже интересно куда подевался и он, и вся дружина. Значит, что-то случилось, иначе они еще бы той ночью пришли и спасли меня. А зачем тебе Хьялмар?
     — Хм... Не знаешь где он... — тихо себе под нос пробубнил Валакх, не обращая внимания на последний вопрос красного, как рак, собеседника, что до недавнего времени был первым блюдом у троллей. — Расскажи мне о вашем походе.
     — Началось все, как в лучших в сагах, — с порядочного шторма. Паруса мотало из стороны в сторону, как кусок тряпки! Мы бы с ними справились... вот только кормчий...
     — Что кормчий? — юному ведьмаку было не понятно, что мог такого сделать или не сделать этот человек, так как не разбирался в морском деле от слова "совсем".
     — Мать его ошиблась, что родила на свет! Этот идиот наслушался сказок, залил уши воском и не слушался наших криков. Ну и влетело ему за это потом. Несколько человек погибло, раненых пришлось вытаскивать на носилках, а сирены не отставали... Хьялмар трубил в рог, но мы подошли слишком близко к склону, и на нас сошла лавина...
     — Редкое невезение, хотя закономерное... — Валакх пытался сделать вид, что ему нет дела до обозленного на кормчего человека, готового при следующей встрече с ним задушить его на месте. — Что было потом?
     — Мы добрались до какого-то безумца с кораблем и в конце концов разбили лагерь у сторожевой башни. На минуту показалось, что все обошлось.
     — Ладно. С этим уяснили. Теперь о том, почему я здесь: меня сюда Крах прислал. Ну-у-у, как прислал, я сам вызвался. Так вот... Хьялмара уже долго нет, а на Ард Скеллиге нового короля выбирают, вот и ждут все его.
     — Значит, уже началось... — растерянно проговорил мужчина, смотря куда-то в землю. — А раз ждут, то думают, что он может стать королем всего Скеллиге...
     — Думаешь, он не подойдет?
     — Хьялмар безответственный, упрямый и никогда не слушает советов. Зато он отличный предводитель...
     — Если убрать первый и последний пункт, то по характеру — вылитый я! — попытался приободрить собеседника парень, за что получил недоумевающий взгляд. — Ну, если вкратце, то всегда делаю все, так как хочу, и мне плевать, что могу из-за этого пострадать. Не хрустальный — выдержу.
     — Ха. Думаю, ты подружишься с ним. Я с детства знаю его и Керис, сестру его.
     — Кхм... Керис тоже претендент на корону.
     — Керис? Но она... Она же...
     — Как я понял за короткое время общения с ней, а также с подслушанных разговоров — она достойная дочь Краха.
     — А что Крах? Поддержал? Позволил ей отправиться в шальной поход за подвигами? — засыпал сразу вопросами парня мужик.
     — Если быть честными, то он не был в восторге. Особенно от того, что она его не предупредила.
     — Меня тоже. Куда она отправилась? С кем?
     — Если ничего не путаю, то на Спикероог, одна. Но за ней отправился мой наставник Геральт из Ривии.
     — Погоди! Геральт из Ривии — этот тот, что ведьмак? Значит, ты тоже из этих?..
     — Эй! Формулируй правильно вопросы, а то порядочные люди тебя не поймут! — притворно возмутился Валакх, зная, что его собеседник имел в виду. — Да, я — ведьмак. Мы, кстати, так и не представились друг другу. Меня зовут Валакх Дэй.
     — Можешь просто звать меня Фолан. — ответно представился Фолан, пожав протянутую руку. — А ты не в курсе, Керис уже вернулась?
     — Когда я отплывал с Ард Скеллиге, ее еще не было.
     — Зараза! Надеюсь с ней все нормально.
     — Скажи, а Хьялмар не говорил, где собирается искать великана?
     — Говорят, у него логово в пещерах над деревней, Хьялмар решил, что туда лучше всего попасть по озеру. Виги Помешанный говорил, мол, есть дорога получше: через шахту. Но никто не хотел соваться в лапы чудищам.
     — А как так произошло, что ты оказался один, да еще в котле?
     — Во время ночной стражи я увидел, как Эгнар с Фарер стащили у Хьялмара рог хорнвала, которым мы сирен отпугиваем, и выбирается из лагеря. Вот я и пошел за ним. не знаю, что взбрело в его рыжую башку. Тыщу раз говорил Хьялмару не брать его с собой.
     — И где теперь он?
     — Да, в тех пещерах теперь лежит его тело. Паршивец визг такой поднял, что накликал троллей. Я думал меня сожрут сразу, но меня сначала посадили в маринад. Сегодня решили, что уже пора... Тут то и был бы мне конец, если б не ты.
     — Что же... Я узнал все, что хотел. Теперь надо догнать Хьялмара и оказать ему помощь в убийстве великана, а то что-то мне подсказывает, что один он там остался...
     — Как же повезло, что мой лук тролли не пустили на растопку.
     — Ага...
     Вернувшись уже вместе с Фоланом к лагерю, Валакх вместе с ним отправился по второму следу, что привел их сначала к заброшенному рыбацкому причалу, где обитал призрак*, с которым они быстро покончили. Обыскав здание, причал, а также ближайшую округу, им удалось найти истекшее кровью тело близ мелководья, что свидетельствовало о том, что Хьялмар и остальная дружина перешли на другой берег.
     Оказавшись на другом берегу в небольшой деревушке, Валакх, да и сам Фолан, сразу заметили следы битвы — всюду валялись обломки копий и деревянных щитов, мечи и тела поверженных воинов. При более тщательном осмотре были найдены следы, принадлежащие как людям, так и великану. Однако частота и расстояние между отпечатками ног великана свидетельствовали о том, что он гнался за своим противником.
     Дальнейшее следование по следам привело парня и его спутника к главным воротам, где они заметили, как один человек сражается с несколькими сиренами и понемногу начинает им уступать.
     Фолан сразу узнал в сражающемся Хьялмара* и поспешил ему на помощь, собственно, как и Валакх. Втроем оказалось намного легче сражаться с летающим противником и вскоре все сирены были убиты, а претендент на корону мог спокойно вздохнуть.
     — Фолан! Я был уверен, что ты погиб! Куда ты подевался? — радостно воскликнул Хьялмар, стискивая своего друга в "медвежьих" объятьях.
     — Не важно! Керис поплыла на Спикероог! Одна! А ты не мог подождать! Сорвался в поход, будто боялся, что кто-то этого великана у тебя украдет! — стал отчитывать Фолан товарища, сразу после того, как они закончили с приветствием.
     — Керис... претендует на корону? Если бы ты об этом знал, то отправился бы с ней, так ведь?
     — У меня, по крайней мере, был бы выбор!
     — Ладно! — попытался охладить пыл Фолана Хьялмар, понимая, что его друг действительно беспокоится за его сестру. — Можешь представить своего товарища, что вместе с тобой сюда пришел.
     — Я и сам могу это сделать... — остановил открывшего рот Фолана парень. — Мое имя Валакх Дэй. Ведьмак.
     — Валакх, я так понимаю, что в представлении не нуждаюсь? Тогда, просто обязан заметить, что всегда буду помнить, что ты пришел ко мне на выручку. Скажи, раз ты ведьмак, то может быть ты знаешь Геральта из Ривии?
     — Отчего же его не знать?! Он мой наставник, да и сейчас, вроде как, должен помочь Керис и присмотреть за ней.
     — Он твой наставник?! Не ожидал, что он кого-то начнет учить... Погоди! Ты сказал, что он с Керис.
     — Да, собственно по идентичному вопросу я здесь, чтобы помочь тебе с великаном и, заодно, вернуть домой, ведь ты один из претендентов на корону.
     — Ну, тогда я могу быть спокоен за сестру — Геральт точно не даст ее в обиду.
     — Где останки твоей дружины? — поинтересовался у Хьялмара Валакх, оглядывая разрушенную деревню.
     — По дороге сюда мы пробивались через стаю сирен. После боя на озере осталась только горстка людей. А сейчас вообще всего двое. Лейф... — мужчина указал на ближайшее здание, где возле входа в него располагалось тело. — ... здорово досталось, но, увы, он умер от потери крови несколько минут назад. Он поклялся на костях предков, что погрузит свой меч в сердце великана. Вы пойдете со мной?
     — Глупый вопрос! — воскликнул Фолан, для которого победа над великаном теперь стала делом чести.
     — Эх... Куда я денусь от вас, тем более мне сильно влетит, когда я вернусь без вас. Так что я тоже с вами! — подтвердил свое участие в этом деле Валакх.
     Закончив с разговорами, бравая троица направилась вверх по склону, где расположилась деревня, прямиком в пещеру, в которой живет великан. К их сожалению, вход был слегка завален, что им пришлось разбирать.
     — Эх... Небольшая физическая разминка перед боем! — воодушевленно сказал Хьялмар, оглядывая союзников.
     — Вижу, ты полон энтузиазма перед боем... — не удержался Валакх, чтобы не съязвить.
     — А как же! Ведь это будет великим подвигом для будущего короля освободить целый остров от захватившего его великана.
     — Честно тебе скажу, Хьялмар — я не разделяю твоего мнения по этому поводу. — спокойно проговорил юный ведьмак, когда он вошли в огромную пещеру, набитую всяким хламом, в дальнем углу которой мирно спал искомый объект. — Сражаться с людьми — это одно дело, пытаться убить различных чудовищ — это уже совсем другое. Да, они по большей части лишены нормального разума и действую на инстинктах, но силы им не занимать. Так что сделаем так: раз уж ты пришел сюда за славой, то она будет полностью твоя, но, с одним условием, — с ним дерусь только я один!
     — Но... — попытался было возразить претендент на корону, как Валакх его остановил жестом руки, указывая на импровизированную клетку, после чего направился к ней.
     — Осторожно! Если наступите на снег — он вас услышит! — раздалось тихо из нее. — Выпустите меня, пока он не очнулся! — взмолился пленник, когда увидел, что гости великана идут в его сторону. Оказавшимся в ловушке был один из людей, что входили в дружину Хьялмара, сам же Хьялмар сразу признал его.
     — Ключ должен быть где-то здесь. — не раздумывая, юный ведьмак решил его освободить, оглядывая пространство вокруг клетки, состоящей из обломков кораблей.
     — Нет, подожди. — остановил от поспешных действий парня Хьялмар. — Ты знаешь, как называют Виги? Помешанный. И не без причины. Пусть лучше посидит в клетке, пока мы не закончим с великаном.
     — Ан Крайт, ты сдурел?! — воскликнул опешивший от такого заявления Виги.
     — Я думал, это твой товарищ... — обратился к рыжему Валакх, глянув на великана, но тот продолжал спать.
     — Да, и поэтому я знаю, на что он способен.
     — Выпустим его, не хватало, чтобы его клетку разнес великан, в случае если последний начнет буйствовать.
     Через несколько минут осмотра пещеры юный ведьмак вернулся с ключом в руках и открыл клетку. Но тут произошло то, что не он не ожидал в отличии от Хьялмара — Виги подхватил лежащий возле клетки меч и ринулся в сторону великана. Но добежать ему было не суждено. Оказавшийся за его спиной в доли секунды Валакх одним ударом вырубил его и потащил обратно.
     — Я же тебя предупреждал! — на заявление Хьялмара Валакх лишь пожал плечами, после чего развернулся и направился в сторону великана, обнажая серебряный клинок, на котором в тусклом свете пещеры еле-еле светились руны.
     — Если что, то не откажусь от помощи! — быстро бросил через плечо парень, затем продолжил свой путь.
     Подходя к тушке великана, Валакх сложил пальцы свободной руки в знак квен, после чего по его телу пробежала золотистая волна, означавшая, что на несколько ударов он защищен. Парень не знал чего ожидать от противника таких размеров — беглый осмотр показал, что кожа на его руках и ногах достаточно толстая, чтобы выдержать удар меча, а его размеры сами за него говорили о том, что дотянуться до его головы или сердца в случае чего — будет проблематично...
     Понимая, что бой будет не из легких и что по сравнению с ним, битва с грифоном покажется забавой, черноволосый ведьмак решил для себя, что сделает все возможное, чтобы он окончился как можно быстрее.
     Оглядев еще раз пещеру на предмет полезных в сражении вещей, юный ведьмак понял несколько вещей: первое, использовать здесь метеорит нет возможности — не так высок потолок, второе, на самом потолке полно сталактитов, что могут упасть великану на голову, если хорошенько их встряхнуть, третье, Фолан занял отличное место, чтобы помочь стрельбой из лука.
     Так же непроизвольно в голове Валакха всплыли уроки Весемира, на которых он рассказывал о том, как сражаться со всеми типами существ и что использовать в бою против них. Масло против огров, знак Квен и знак Игни... В его руке моментально появилась бутылка с непонятного цвета жидкостью, которая тут же была вылита на клинок меча.
     Задумавшийся над всеми возможными путями развития боя, а также над тем, что и в какой последовательности использовать из заклинаний, Валакх не заметил как под его ногами громко хрустнул снег, что привело к пробуждению великана.
     Подскочивший на ноги ледяной великан огляделся и, заметив перед собой врага, сразу кинулся к нему в попытке схватить руками, что у него не вышло. Валакх сумел увернуться от захвата, пригнувшись и проскочив между ног противника, заходя за спину. Не давая возможности великану развернуться, юный ведьмак крутанулся на вокруг своей оси в попытке подрезать сухожилия на ногах у врага, но был разочарован наткнувшись на импровизированные щитки, составленные из костей, что защищали ноги, как оказалось, не только спереди, но и сзади. Черноволосому пришлось тут же отпрыгивать, чтобы не быть придавленным ударом великана в пол.
     Видимо зачатки разума все же сохранились в голове великана, так как, видя, что его противник изворотлив, он пытался различными ударами достать его, но это у него никак не получалось. С другой стороны, Валакх уже приноровился за несколько минут таких танцев, где ему приходится постоянно уворачиваться от одиночных ударов, изредка переходящих в подобие комбинации. Но, вскоре, ему это надоело и, оказавшись в очередной раз под великаном, наклонившимся вперед после удара двумя руками, ведьмак решил все же начать пользоваться магией.
     И начал он с огненной глыбы, что угодила прямиком в грудь великану, лишь обжигая кожу и заставляя того разогнуться от боли. Ожидаемого эффекта это заклинание не оказало, но зато это привело в ярость противника ведьмака. Глаза великана налились кровью, став алыми, а сам он резко развернулся, махнув напоследок руками и сбив с ног ведьмака, отбросив его до ближайшей стены пещеры. Когда Валакх налетел на препятствие спиной, то сразу по его телу пробежал маленькая молния и послышался звук разбивающегося стекла, что известило о том, что магический доспех развеялся. Сам же ведьмак, будучи оглушенным столкновением со стеной, осел на пол и выпустил из рук меч, в то время как великан двигался в сторону клетки, где ранее находился Виги. Подойдя к ней, он схватился за выступающий кусок железа и резко дернул на себя, разрушая всю конструкцию на множество обломков, разлетевшихся по всей пещере, пара из которых долетела до Валакха.
     Звон и глухие удары о различные поверхности дерева и метала привели в чувства парня. Подняв взгляд на великана, Валакх заметил, что тот держит в одной руке огромный якорь, размером с него, от которого в другую руку идет массивная цепь. Открывшаяся картина заставляла задуматься о том, а был ли с самого начала выбор верным, но ведьмаку ничего не оставалось, как встать, подхватить меч и направиться в сторону противника. Великану так же не надо было приглашение, он пару раз прокрутив на цепи якорь, так же кинулся в сторону врага, что говорило о начале нового этапа этой битвы.
     Валакх второй раз столкнулся за все эти годы, что он живет в этом мире, с противником не только больше его по размеру(в 2-2,5 раза выше и столько же шире) и массе, но и который использовал оружие таких размеров. Невольно вспомнился бес на Кривоуховых топях, с которым довелось сражаться. Тогда они его победили с помощью магии...
     Уворачиваясь очередной раз от возможности быть раздавленным огромным якорем, Валакх заметил, что руками великан размахивал более резво. Тот факт, что противник машет этой штукой, держа ее одной рукой за цепь, говорит о его неумении обращаться с таким оружием, что открывает возможность находиться близ его ног. Но и здесь великану удалось удивить ведьмака — он не забыл использовать свободную руку для атаки на ближней дистанции, что начало доставлять неудобства.
     Бой перестал быть кратковременным и перешел уже в затяжной, где сильнее всех уставал великан, размахивая якорем и рукой в попытках достать врага. Валакху же это стало напоминать игру, когда он заметил, что с каждой минутой его противник становится все медленнее и медленнее. И тогда в голове юного ведьмака созрел план...
     В один момент, когда великан немного замешкался после очередной попытки нанести удар рукой по "танцующему" у его ног человеку, Валакх воспользовался этой заминкой и нанес удар клинком, не только смазанным маслом против огров, что должно лишить подвижности эту часть тела, растекшись по ней вместе с кровью, но и полностью покрытым лезвием ветра, что помог распороть кожу.
     Как только парень смог достичь ожидаемого эффекта удара, то есть нанести рану, через которую яд попадет в кровь, он начал более резво уворачиваться от атак великана. Спустя несколько минут эта рука повисла вдоль тела противника и он уже больше не мог ей воспользоваться. Теперь необходимо было перейти к следующей фазе плана — обездвижить врага, что Валакх поспешил сделать. Быстро найдя взглядом место, где находился Фолан, готовый в любую секунду выстрелить из лука, парень отскочил именно в ту сторону, разрывая дистанцию и заставляя великана воспользоваться якорем для атаки.
     — Фолан, если ты меня слышишь, то будь готов по моей команде запустить стрелу прямо в глаз ему... — времени на ожидание ответа не было, потому что на голову Валакху уже обрушивался якорь.
     В момент, когда до столкновения тяжелого куска железа и головы юного ведьмака оставалось не более нескольких десятков сантиметров, парень просто исчез, оказываясь сзади великана, а якорь обрушился на каменную поверхность, разламывая ее и оставляя трещины.
     В очередной раз великан потерял своего врага и начал оглядываться, чтобы его отыскать, чем поспешил воспользоваться Валакх, накрепко приморозив все к полу в радиусе 10 метров, в то числе ноги великана и якорь, с помощью кольца льда. Не ожидавший такого подвоха великан сразу попытался выдернуть застрявший якорь, но все попытки вернуть оружие или хотя бы сделать шаг окончились неудачей.
     Видя растерянность противника, Валакх поспешил перейти дальше по плану — обезвредить вторую руку, которая была более защищена. Помня о том, что такая же защита была на ногах, и о том, что она крепка, ведьмак решил воспользоваться помощью лучника.
     — Фолан, давай! — выкрикнул что есть силы ведьмак, заставляя того напрячься и выпустить стрелу, что, подобно змее, преодолев за секунду разделявшее расстояние между Фоланом и его жертвой, вгрызлась в глаз, заставляя великана выпустить из руки цепь и схватиться за поврежденный орган зрения, забыв обо всем.
     Не упуская момента, Валакх вновь исчезает из поля зрения наблюдавших за ним Хьялмаром и Виги, чтобы через мгновение оказаться у великана на плече. Быстро найдя взглядом наиболее слабое место на ключице и не теряя более ни секунды, ведьмак со всей силы погрузил в плоть врага свой меч, а затем пропустил по нему небольшую молнию, заставляя уже вторую руку повиснуть плетью.
     — А-ар-ргх! — не выдержал нахлынувшей боли великан, запрокидывая голову назад, тем самым открывая свою шею для удара.
     Быстро достав из ножен на спине второй меч, Валакх на нем так же использует лезвие ветра и спрыгивает вперед, нанося последовательность из нескольких ударов. Первый пришелся на шею врага, превращая вой в непонятное бульканье и мычание за доли секунды до прыжка, вторым ударом ведьмак распорол живот великану, ну а последним он уничтожил лед, сковавший ноги противнику, давая ему возможность двигаться.
     После приземления парню пришлось сразу уходить перекатом с траектории движения великана ему за спину, чтобы не быть задавленным его тушей в случае падения. Видя, что великан идет вперед, даже и не думая падать, Валакх решил помочь ему в этом деле и, выставив свободную руку в сторону спины великана, использовал струю воды, вложив в нее больше магической энергии, чем тогда, при тушении пожара, чтобы увеличить силу удара. Не выдержав такого напора, великан начал заваливаться вперед, проливая на пол кровь из ран на шее и животе. Затем тело великана охватили предсмертные судороги, а уже через минуту он и вовсе не подавал признаков жизни.
     — Это было потрясающе! — первое что услышал из уст Хьялмара парень, присаживаясь прямо там, где и стоял. Все же эта битва отняла много сил, как физических, так и магических. — В момент, когда он тебя отправил прямиком в стену, мне показалось, что тебе пришел конец.
     — Мне тоже на долю секунды показалось так... Жаль, что остальные из твоей дружины не дошли до сюда и не дожили до этого момента...
     — Что верно, то верно... Но все равно, спасибо тебе за помощь, Валакх. Я позабочусь о том, чтобы на Скеллиге скальды сложили песнь о тебе, как об Убийце Великана.
     — Хьялмар Убийца Великанов звучит куда лучше. Ведь это твой поход, и вся слава должна достаться тебе, не смотря ни на что. А это... — парень указал кивком головы на мертвое тело. — Это моя работа.
     — Хм... Ты точно в этом уверен?
     — Абсолютно! А теперь давайте убираться отсюда. Только дайте мне немного осмотреться здесь — мне надо кое-что поискать. Хотя, может быть вы мне подскажите? Мне нужна кузня, я узнал, что она где-то здесь в горах.
     — Кузня, говоришь... Должна быть здесь такая одна! Только тебе придется вернуться назад к пристани и пойти по другой тропе до пещер, а там уже и сам найдешь.
     — Спасибо за подсказку. Тогда еще увидимся!
     — Встретимся на берегу, в гавани.

Примечание к части

     Сирена — https://vk.com/photo-129374550_456239090 Ледяной тролль — https://vk.com/photo-129374550_456239091 Накер — https://vk.com/photo-129374550_456239092 Призрак — https://vk.com/photo-129374550_456239093 Ледяной Великан — https://vk.com/photo-129374550_456239054 Хьялмар ан Крайт — https://vk.com/photo-129374550_456239094 Бечено
>

Глава двадцать шестая. Итоги (не)большого похода.

     После победы в тяжелой битве, Валакх сразу же отправился на поиски инструментов, до которых добраться было не так уж и трудно, не считая встретившихся на его пути гарпий в количестве полудюжины, разместившихся в нескольких гнездах. В самой же кузне пришлось последний раз сразиться еще с одним ледяным троллем, битва с которым после победы над великаном для парня показалось игрой. Поэтому решив долго не задерживаться, юный ведьмак быстро с ним разобрался, а после приступил к поискам.
     Кроме необходимых инструментов, Валакх так же смог найти чертежи доспехов и меча, которыми он решил в ближайшее время воспользоваться, когда доберется до Велена. Вспомнив о том, что после боя было несколько системных сообщений, от которых он мысленно отмахнулся, парень решил, что просмотрит их, когда будет уже плыть на корабле обратно в Новиград, а сейчас надо поспешить на берег к пристани и отправляться на Ард Скеллиг.
     Добравшись обратно до замка, принадлежавшего клану ан Крайт, Валакх получил несколько известий, все из которых были положительными. Во-первых, Керис благополучно вместе с Геральтом закончила свое задание и вернулась домой в целости и сохранности. Во-вторых, сам Геральт вместе с Йеннифэр смогли лишь подтвердить, что Цири была здесь и как-то связанна с той непонятной магической аномалией. В-третьих, они же сообщили, что следующая зацепка в поисках девушки находится в Велене, а именно у Кровавого Барона. В-четвертых, Мышовур согласился на просьбу Белого Волка дать парню несколько уроков, среди которых было начальное обучение исцелению. Ну, и последнее, Хьялмар пообещал, что в случае необходимости окажет любую помощь ведьмакам, как информацией, так и живой силой, если она потребуется.
     Через пару дней, оказавшись на корабле, плывущем на материк, вместе с Геральтом, Валакх решил отправиться в каюту и немного там вздремнуть, ведь путь будет не близкий, да и надо разобраться со скопившимися системными сообщениями. Не стоит и забывать о том, что произошло, когда парень проходил обучение у друидов... Но, обо всем по порядку!
     ***
     Внутренний мир Валакха.
     В который раз оказавшись в своем подсознании, Валакх заметил, что появился именно там, где последний раз был, а именно на 3-м уровне бесформенной конструкции. Поднявшись на площадку и удобно устроившись, он, наконец-то, принялся за изучение всех сообщений.
     Задание "Найди то, не знаю что..." обновлено.
     Найди то, не знаю что...
     Сложность: Трудное.
     Описание: Вам все еще необходимо сделать новый доспех, и вы смогли найти кузнеца, что возьмется за эту работу. Но чтобы он смог сделать эту работу, вам пришлось искать необходимые инструменты, которые вам удалось найти на Ундвике. Пока шли поиски вы погубили немало монстров, среди которых был Ледяной Великан. Жители островов Скеллиге за это будут благодарны вам. А теперь осталось только доставить инструменты...
     Задача: Найти инструменты(выполнено).
     Доп. задача: Убить великана(выполнено).
     Награда: Полный сет доспеха по вашему заказу.
     Доп. награда: Выполнение вашей просьбы Хьялмаром ан Крайтом.
     — Не то, чтобы уж такое "трудное", но тоже доставило проблем... Что там дальше у нас?!
     Получено достижение "Чем больше шкаф, ..."
     Чем больше шкаф, ...
     Обладая достаточной личной подготовкой и имея под боком несколько товарищей, вы вышли против Ледяного Великана в одиночку, но все же смогли его одолеть без серьезных повреждений.
     — Ну, хотя бы на память о таком "значимом" событии останется. Теперь, что там у меня с магией?!
     Повышено владение стихией(Лед — 16%)
     Повышено владение стихией(Вода — 7%)
     Повышено владение стихией(Воздух — 21%)
     Уровень навыка повышен.
     Магический поток Ур.1 —> Магический поток Ур.5
     Получен новый навык "Травничество".
     Навык "Травничество" помещен в раздел "Социальные навыки".
     Травничество(Ур.1) — пассивный.
     Навык позволяет определять свойства трав и растений. Чем выше уровень навыка, тем точнее и больше информации вы сможете получить.
     Получен новый навык "Лечение".
     Получено новое заклинание "Целительное прикосновение".
     Лечение(Ур.1)
     Требование: Контроль магической энергии — Ур. 1.
     Навык позволяет использовать заклинания, направленные на восстановление цели. Чем выше уровень данного навыка, тем более сильную и сложную магию можно использовать.
     Целительное прикосновение(Ур.1)
     Требование: Лечение — Ур. 1, стихийное родство(Жизнь) — 1%
     Заклинание позволяет обратиться к силам природы для того, чтобы использовать их для лечения ран, ушибов, переломов и тому подобного. Чем выше уровень заклинания, тем быстрее происходит восстановление и меньше шанс на неудачу.
     Изучен новый дополнительный облик — медведь.
     Изучен новый дополнительный облик — олень.
     Изучен новый дополнительный облик — волк.
     — По крайней мере, эти друиды оказались и не такие уж и плохие ребята. Особенно Мышовур! Хоть строгий, но учит на довольно приличном уровне. Эх... Изере было бы о чем с ними поговорить... — от воспоминаний о "сестре" на душе Валакха сразу стало как-то тяжеловато, но, быстро справившись с накатившей грустью, подскочил на ноги и устремил свой взгляд вверх, на парящие острова...
     FlashBack
     Попрощавшись с друидами и их предводителем Мышовуром, черноволосый юноша держал свой путь на выход из священной рощи, о чем-то глубоко задумавшись. У самого выхода его нагнал олененок, что все время пребывания ведьмака в этом месте не отходил от него, и ткнулся носом в его руку, когда Валакх остановился перед самым выходом.
     — Что?! — обратился к животному парень, присев на одно колено и положив правую руку ему на голову и несколько раз погладил. — Пришел попрощаться, дружище?
     — ... — олененок по понятным причинам не смог ему ответить, но подставлял голову для продолжения ласк.
     — Эх... Ты все это время от меня даже не отходил. — весело улыбнулся Валакх, продолжая гладить маленького друга по голове и шее, до тех пор пока самопроизвольно не всплыла мысль о том, чтобы забрать его с собой. — А хочешь пойти со мной, так сказать, в путешествие?
     — ... — разомлевший от такого обращения с собой олененок на мгновение завис, а после глянул прямо в глаза ведьмаку, и тот без промедления распрямился.
     — Audite me deis... Obsecro itaque vos, et peto implere volo... Sit socius meus vitam nullo novo adveniat... Amodo nomen tuum - Malorne! Sic erit! — медленно, четко и чуть ли не по слогам проговорил Валакх, протягивая обе руки к голове животного, после чего тело маленького представителя рогатых охватило яркое сияние, а сам он исчез после резкой вспышки.
     Стоявший в ступоре после произнесенного парень несколько раз моргнул глазами, пытаясь понять, причину этого имени, но, не найдя никаких объяснений, мысленно отмахнулся и отправился в портовую гавань Ард Скеллига, где его ждали Геральт и Йеннифэр.
     END FlashBack
     Оказавшись на одном из островов, на котором он до этого момента не был ни разу, парень заметил, что он так же начал изменяться, как и острова принадлежащие Гаафлоку и Райдену. При чем эти изменения отталкивались от стихии его обитателя. И вот сейчас третий клочок земли, что давно парит в воздухе начинал понемногу изменяться — увеличивался в размерах, а так же по всей его площади начали расти различные растения, что говорило о том, что стихия его хозяина — жизнь.
     — С пополнением в наших р-рядах! — радостно прорычал за спиной Валакха Райден, внезапно появляясь так же как и он — переносом. — Я уж было думал, что больше в этом мир-ре ты никого с собой не забер-решь.
     — Знаешь, Райден, я тоже так думал. Хотя это было логично встретить оленя в обиталище друидов, но вот его поведение — это отдельный разговор. В принципе, такой же отдельный, как и его имя. Малорн...
     — Из твоей памяти я узнал, что такое было имя у одного из пер-рвых живых существ, которые вообще появились на землях Азерота. Я ведь пр-рав?
     — Верно, только тот Малорн был чрезвычайно сильным, а так же превосходным дипломатом. Вообще он был тем, кто дал жизнь всей природе и мог находиться в двух измерения одновременно — в Изумрудном Сне и реальности. А еще у него была Аура Спокойствия, что останавливала сражение и противостояние, прежде чем они начинались.
     — Все р-равно, ты с ним сейчас не сможешь поговор-рить — он спит, и окр-ружающие его р-растения не пустят ни тебя, ни кого-то др-ругого к нему, пока он сам не пр-роснется.
     — Эх... — раздосадованно выдохнул Валакх, разворачиваясь лицом к волку. — Я то думал, что смогу хоть глазком на него глянуть... А где Гаафлок?
     — Он тоже впал в спячку, если можно так выр-разиться. Зато у меня есть для тебя одна р-радостная новость! — Райден интригующе оскалился.
     — Ну же, не томи! — не стал даже и пытаться угадать парень.
     — Не интер-ресно с тобой... — хоть интонация голоса и была у волка притворно-обиженной, но оскал так и не сходил с его морды. — Еще немного вр-ремени, и ты сможешь вызывать меня во внешний мир-р!
     — ЧТО-О?! Правда? — Райден кивнул, подтверждая свои слова. — И каким образом я смогу это сделать? Нужно какое-то заклинание или что-то еще?
     — Хм... Даже и не знаю. Скорее всего либо будет достаточно простого желания пр-ризвать меня, либо надо будет еще сказать мое имя или что-то на подобие заклинания... — неуверенно ответил парню волк. — Во всяком случае, это мы узнаем, когда я буду полностью готов. Кстати, это хор-рошо, что тебе стали доступны заклинания лечения, вот только одно и то пока пр-ростенькое.
     — Я все вспоминаю прошлую жизнь и занятия с Малигосом, когда он помогал мне осваивать магию. Тогда мы на пару с ним придумывали заклинания, правда ни одно из них так и не использовали... — Райден склонил голову на бок и вопросительно глянул на Валакха. — Ну-у... Это были заклинания массового уничтожения...
     — Кха... — от такого заявления Райден аж подавился воздухом, но быстро пришел в себя. — Позволь тогда спр-росить, а для чего вы их создавали-то?
     — Изначально они не должны были быть настолько мощными, но из-за того, что я по началу не мог правильно использовать магию, да еще неосознанно черпал энергию из мировых источников и колодцев магии, то вкладывались в заклинания просто колоссальные объемы, то сам понимаешь...
     — А почему я не нашел этого у тебя в памяти? Я вообще не нашел ничего связанного с созданием или использованием тобой магии!
     — Видимо ты забыл, что я этому обязан Хану... — напомнил Райдену парень, в то время как в его голосе проскользнула легкая обида и грусть. — Зато я отчетливо помню все категории магии, в том числе связанные с теми, кто пользовался и отличным от магического внутренним источником.
     — О ком ты говор-ришь?
     — Обычные воины всегда сражались за счет силы и черпали ее из своей ярости и тяги к бою, порой они превращались просто в машины для уничтожения, забывая что происходит вокруг. Охотники преобразовывали свою внутреннюю энергию каким-то образом и могли изменять свойства своих стрел и пуль и повышать свою концентрацию на противнике, а так же использовать некоторого рода заклинания. Разбойники, так же как и предыдущие, в основном использовали какой-то тип энергии, что позволял им скрываться из вида врагов и наносить серьезные увечья, и все это прямиком из тени. Через какое-то время после моего изгнания... появились так называемые Рыцари Смерти, что пользовались так же неизвестным типом энергии, черпая из него свои силы. Еще можно было встретить таких бойцов как монахи. Они используют энергию Ци, то есть энергию, что присуща всему живому, для того чтобы сражаться или лечить. Правда их можно найти было только в землях Пандарии. Остальные же использовали магическую энергию, хотя друиды, меняя свой облик, так же меняли и тип используемой энергии...
     — Под "остальными" ты кого подр-разумеваешь?
     — Маги, жрецы, чернокнижники, шаманы, те же друиды, паладины. Особого внимания заслуживают охотники на демонов. Их вообще единицы, среди которых знаменитый Иллидан Ярость Бури. Охотники были подвержены влиянию Скверны и Хаоса.
     — Занятно это все, однако. Давай ты как-нибудь в др-ругой р-раз р-расскажешь мне пр-ро ваш мир-р поподр-робнее... Ну, там пр-ро р-расы и пр-ро специализации всех бойцов, а то чер-рез память смотр-реть это одно, а когда ты будешь р-расказывать, то и вопр-росы можно задать.
     — Если ты уж так хочешь, то как-нибудь расскажу. Надо будет как-нибудь в будущем заняться изучением и созданием новых заклинаний, а то не хватает какого-то разнообразия, как по мне... А теперь я, пожалуй, все же попытаюсь немного поспать, а то уже несколько дней без сна.
     ***
     После проделанной работы и недолгого разговора с Райденом Валакх вернулся в реальность, чтобы через считанные секунды его сознание поглотила тьма, а сам он благополучно заснул.

Примечание к части

     Малорн — https://vk.com/photo-129374550_456239095 Бечено
>

Глава двадцать седьмая. Это всего лишь сон!

     Перед самым моментом, когда Валакх отправился в царство Морфея, его охватило странное чувство, которое не давало покоя не его сознанию, а душе, заставляя ее все время находиться в напряженном состоянии, словно натянутая струна, которая вот-вот да лопнет...
     Оказавшись непонятно где, парень прислушался к своим ощущениям, но так и не смог прийти к нормальному решению. Он вроде и спит, но в тоже время чувствует чье-то присутствие рядом, чего никогда еще не было в такие моменты. Закончив с попытками понять хоть что-то с помощью своих способностей, Валакх открыл глаза и понял, что ничего не может уже понять в который раз. Перед ним была лишь гнетущая тьма, что с каждой секундой лишь становилась еще темнее. Попытки оглядеться привели к тому же, что и в первые секунды после "пробуждения". Попытки отыскать незримого компаньона привели его еще в больший тупик. Впервые за столь долгий промежуток времени парень не знал, что ему делать и как выбраться отсюда. Это все больше и больше начинало не только напрягать, но в какой-то степени раздражать юного ведьмака.
     Вскоре к непроглядной тьме прибавился холод, пробирающий до костей и заставляющий напрячься еще сильней. Спустя какое-то время, до Валакха дошло, что он не просто находится неизвестно где в "подвешенном" состоянии, но и не может использовать свои способности — вообще никакие. Затем на его тело накатила резкая усталость и слабость, что болью отдавались в каждой клеточке тела. Это состояние было близко к тому, когда лежал на холодном снегу, а над ним склонилась Алекстраза в попытке не дать ему умереть.
     Постепенно боль становилась все сильнее и сильнее, заставляя напрячь каждую мышцу в теле, чтобы хоть как-то снизить ее, но этому мешал холод, от которого казалось, что все тело превратилось в один большой кусок льда. В памяти тут же всплыло заклинание — глубокая заморозка, используемое ледяными магами Азерота, что могло за раз превратить живое существо в лед, убив его. Но, не смотря на свое состояние, Валакх мог немного шевелить руками и ногами, что говорило о том, что он не находится под действием магии.
     Спустя несколько мгновений, ведьмаку показалось, что он перестал что-либо чувствовать, а картина окружающей его тьмы резко сменилась на пустыню. Снежную пустыню...
     — Я жду тебя!.. — неожиданно пробасил голос за спиной Валакха, разрывая пелену тишины, что окружила парня сразу после его попадания сюда.
     — Кто ты... — обратился к неизвестному юный ведьмак, поворачиваясь у нему лицом.
     Но разглядеть говорившего ему было не суждено. Резко появились все чувства, что до этого момента были то ли заблокированы, то ли вообще отсутствовали, а так же с их появлением возобновилось ощущение сковывающего холода. Все это начало затруднять попытку Валакха узнать личность неизвестного. И в момент, когда он почти смог повернуться, по всему его телу прошла дрожь от резкого порыва ветра со стороны говорившего, а за этим сразу началась сильная метель, что не давала разглядеть парню ничего, что находится перед ним.
     — Когда настанет время, тебе придется решить — ласточка или дракон... — спокойным голосом произнес неизвестный, после чего сознание Валакха вновь погрузилось во тьму...
     ***
     Очнулся Валакх рывком, словно вынырнул из под толщи воды, набирая полные легкие воздуха, при этом ощущения оставались желать лучшего. Все тело ломило, кожа была сухая, немного лихорадило от фантомного ощущения того холода. Осмотревшись вокруг себя и припоминая последние события до того, момента как отправился отдыхать, ведьмак заметил, что все еще находится в каюте, но, судя по ощущениям, корабль стоит на одном месте, а значит они в каком-либо порту или где-то пришвартовались.
     При попытке встать, голова парня закружилась, а в глазах заплясали звезды, все это заставило его потерять равновесие. Чтобы не упасть на пол, Валакху пришлось сесть обратно на кровать и лишь ждать, когда состояние нормализуется. Понимая, что сидеть может понадобиться больше чем несколько минут, юноша решил поразмыслить над тем, что, собственно, это было, кто это был и что значат слова о выборе. Но свершению дум не суждено было статься: в дверь кто-то постучался.
     — Валакх! Вставай, мы прибыли в Новиград! — донесся из-за двери голос Геральта.
     — Хоро... шо! — хриплым голосом отозвался ему парень, схватившись за горло. Ему показалось, что оно не пересохло, а замерзло.
     — У тебя все в порядке?
     — Да.
     — Тогда жду на палубе. Поспеши!
     — Это всего лишь сон... — тихо прошептал Валакх, пытаясь себя убедить в том, что это разыгралась его буйная фантазия и не стоит на этом зацикливаться.
     Через несколько минут головокружение прошло и, быстро накинув на спину ножны, парень поднялся на палубу, где нашел Геральта и уже вместе с ним отправился сначала к родителям, чтобы сообщить о дальнейших планах, а затем уже в Велен, в гости к Барону.
     ***
     Несколько дней спустя. Велен. Замок Кровавого Барона.
     — Ладно! Валакх, я пошел к Барону, а ты покрутись где-нибудь здесь. Только далеко не пропадай — быстро улажу дело на счет этого Умы, и мы сразу отправляемся в Каэр Морхен.
     — Хорошо. — буркнул ему в ответ парень, занятый своими мыслями.
     Как только Геральт отправился на поиски Барона или его сержанта, чтобы договориться, Валакх не теряя времени, которого и так осталось немного пошел прямиком к Фергусу, чтобы отдать ему инструменты и сделать заказ.
     — Чем могу служить? — обратился к парню краснолюд, мельком окидывая того взглядом, после чего продолжил что-то ковать.
     — Неужто ты уже меня успел позабыть за такое короткое время? — наигранно-обиженно обратился к кузнецу юный ведьмак, состроив при этом соответствующую гримасу.
     — Хм... Это ты тот ведьмак, что несколько недель назад убил летавшего тут грифона?
     — Верно. А так же я заключил с тобой некую сделку: доспехи в обмен на инструменты!
     — А-а-а... Точно! Вспомнил тебя! Ну и как успехи?
     — Побывал я на Ундвике. И вот что там нашел... — парень протянул обе руки ладонями вверх в сторону краснолюда, которые покрылись синим свечением, а затем материализовался небольшой открытый ящик с инструментами.
     — Уколи меня сучок! Совсем как настоящие... — растерянно пялился на них Фергус с широко открытыми глазами.
     — Они и есть настоящие! Посмотри на орнамент. Как ты их раздобыл?! — вмешалась в их разговор Ионна.
     — Если кратко: приплыл на Ундвик по одному поручению, нашел кузницу, убил местного "стража" и забрал их с собой. Конечно, все это путешествие сопровождалось уничтожением троллей и сирен с гарпиями. Может быть, когда-нибудь более подробно расскажу, а сейчас я бы хотел сделать заказ на доспехи и пару мечей.
     — И всего-то?! За такие инструменты можно и не один полный комплект брони сделать.
     — Мне больше не надо.
     — Хорошо, вот только надо несколько вещей. Во-первых, необходимы чертежи тех доспехов и мечей, что ты хочешь. Во-вторых, снимем мерки с тебя. В-третьих, после того, как доспехи будут готовы необходимо обработать их кислотой, чтобы были более крепкими.
     — С первым пунктом проблем не предвидится... — Валакх протянул женщине несколько бумаг. — Тут чертежи тяжелого доспеха, а так же примерный эскиз тех мечей, что я бы хотел. Только один из них должен быть серебряный, а второй из обычной стали. С мерками, я так понимаю, проблем не должно быть. А вот кислота... — после последних слов парень запрокинул назад голову, как бы глядя в небо о чем-то раздумывая, а на самом деле "копался" в своем инвентаре в поисках сосудов с кислотой или желез, которые там еще, Нургл знает, с какого времени.
     Некоторое вещи, что почти не возможно найти у продавцов, а получить только лишь добывая после убийства монстров и чудовищ из их тел, Валакх всегда старался не упускать такие возможности. Ведь эти материалы очень полезны в алхимии и, как выяснилось, могут быть использованы в кузнечном деле.
     — В любом случае, если ты даже не принесешь кислоту, то мы все равно возьмемся за эту работу... — последнее предложение Ионны ведьмак решил не брать во внимание, после чего протянул ей несколько сосудов с кислотой, которые все же смог найти среди того, как оказалось, беспорядка.
     — Вот!
     — Откуда у тебя они? — теперь пришел черед женщины уставиться на него удивленным взглядом.
     — На это у меня только один ответ! Я — ведьмак. — ответил ей Валакх с улыбкой, как говориться "до ушей". Он действительно был рад, что хоть когда-то еще ему пригодился этот пространственный карман и его необъяснимое хобби мясника по монстрам.
     — Ага! Раз уж есть и кислота, то все отлично. Теперь осталось снять с тебя мерки и тогда можно приступать к работе. И вот что еще! У нас тут проездом наш знакомый — мастер по выковыванию клинков, я попрошу его сделать для тебя мечи.
     — Если ты говоришь, что он мастер, то, пожалуй, поверю тебе на слово.
     Когда с замерами было окончено, а парень получил известие, что сможет забрать заказ через неделю, плюс-минус день-два, то он уже хотел было отправляться на поиски Геральта, как увидел его выезжающим верхом на его вечной спутнице Плотве, удерживая при этом на седле непонятное существо, имя которому Ума*. Маленький, сгорбленный, непропорционально маленькая правая и большая левая руки, разного размера глаза, да и вообще не пропорциональное по размерам тело. Одним слово — уродец. Но единственное, что настораживало в нем Валакха — это отчетливо ощущаемый магический след на нем, являющийся итогом какого-то сильного заклинания перевоплощения.
     — Пора отправляться, Валакх. — кратко оповестил Геральт юного ведьмака и направил лошадь к воротам замка. Самому парню не оставалось больше ничего, как оседлать свою и последовать за наставником.
     ***
     К сожалению, без происшествий добраться до замка ведьмаков, Каэр Морхена, Геральту и Валакху в компании Умы было не суждено. В нескольких часах езды от Белого Сада их перехватили солдаты нильфгаардской армии с приказом явиться ко двору Его Величества, Эмгыра ван Эмрейса, в Вызиму. Вот только цель визита — не сообщили...
     Как оказалось, это было довольно банально — от них потребовали отчета по проделанной работе в поисках Цири. Во время разговора Геральта и Эмгыра Валакх стоял в сторонке и следил за Умой, чтобы тот не наделал глупостей или чего еще хуже, тем временем, как диалог ведьмака и императора начинал заходить в логический тупик, а воздух накаляться. Но ситуацию исправила появившаяся, как черт из табакерки, Йеннифэр, что взяла слово за место Белого Волка и объяснила, что следующим ключом к поискам дочери правителя является существо, что отдаленно напоминает человека и сейчас находится рядом с ними. Ведь это либо сама Цири, либо тот кому она доверяла — эльфский чародей.
     На прямой вопрос: "сможет ли чародейка его расколдовать?", — Эмгыр получил утвердительный ответ, вот только необходимо узнать текст проклятья, что наложено на существо. В этот момент, оба ведьмака сразу вспомнили слова Лютика о какой-то формуле, что постоянно упоминала Цири, за что чародейка поблагодарила их обоих. После, все четверо покинули покои императора и уже затем отправились в обитель ведьмаков школы волка, где их уже ждали Весемир, Ламберт и Эскель. Только Йеннифэр сочла, что будет лучше использовать портал для перемещения, чтобы как можно скорее начать подготовку всего, что необходимо для ритуала. Геральт, как обычно, дал отказ, ссылаясь на свою нелюбовь к магии, а Валакх решил составить ему компанию...
     ***
     Несколько дней спустя. Каэр Морхен. Главные врата.
     Не успели ведьмаки спешиться со своих лошадей, как к ним на встречу уже шел Весемир с широко распростертыми руками.
     — О-о! Кого ветром принесло?! Как дорога? — улыбаясь, обратился старый ведьмак к своим ученикам.
     — Дорога была спокойной. — не без улыбки ответил старику Валакх, обмениваясь с ним рукопожатием. — Вот только расслабились что-то вы. Неподалеку вилохвост* летает.
     — Уммммааа... — произнесло существо что-то понятное только ему.
     — Так, что тут у нас... — присаживаясь на корточки возле Умы, проговорил Весемир, оглядывая его. — Множественные деформации... Глаза, уши, ноздри... Заячья губа... А это...
     — Йен уже здесь? — поинтересовался у седоволосого ведьмака Геральт.
     — Здесь, где же еще... Она даже успела дать Ламберту и Эскелю несколько заданий. — немного недовольным тоном ответили ему.
     — Ого... Вы поссорились?
     — Геральт, я все понимаю, но разве хорошие манеры на нее не распространяются? Телепортировалась. И никакого тебе "здравствуйте". Сразу начала командовать, мол, будем снимать проклятье, сделайте то и это. Эскель, Ламберт, шевелитесь. А потом пошла в комнату гостей — и кровать с балкона выкинула.
     — Так что она задумала?
     — Понятие не имею. Она ничего не сказала, кроме того, что нужно снять проклятье, хотя мы спрашивали.
     — Весемир, а где все? — вмешался в разговор двух ведьмаков парень, после того, как привязал лошадей и вернулся к ним.
     — Эскель охотится на вилохвостов. От них и так надо избавиться, а Йеннифэр хочет из них сделать какие-то ингредиенты... Как говорится, одним выстрелом двух зайцев. Ламберт... Еще не ушел, но собирается в горы, чтобы наполнить филактерий энергией стихий. Ну, а ваша чародейка собирает мегаскоп... И меня хотела втянуть, но я уже слишком стар, чтобы бегать с какой-то штуковиной и следить за ее писком, чтобы что-то отыскать.
     — Тогда думаю, нам стоит пойти и поздороваться с теми, кто еще в замке и, по возможности, помочь с приготовлениями? — предложил Геральту Валакх, после чего повел Уму ко главному входу в замок.
     — Слушай, Весемир... — тихо обратился к товарищу Белый Волк, чтобы парень его не услышал.
     — Да, Геральт...
     — За то время, что мы не виделись, Валакх успел многое сделать. Так что я думаю, что он достоин зваться полноправным ведьмаком Каэр Морхена.
     — Ты точно в этом уверен?
     — Конечно. Не так давно, он в одиночку смог убить Ледяного Великана, а до этого, попутно, множество других тварей... Да, и ранее многое сделал... Вот только что-то его в последнее время сильно беспокоит. Но сколько я не спрашивал, Валакх постоянно переводил тему или увиливал от разговора.
     — Раз ты так считаешь, то я не вижу причин тебе не верить! Но этим займемся немного позже, а сейчас надо разобраться с этим Умой... А на счет его состояния, скажу только одно: если захочет, то сам расскажет все.

Примечание к части

     Ума — https://vk.com/photo-129374550_456239097 Вилохвост — https://vk.com/photo-129374550_456239098 Бечено
>

Глава двадцать восьмая. Тренировка и еще раз тренировка...

     Три ведьмака в сопровождении Умы вошли в главный зал Каэр Морхена, где их уже ждали недовольная Йеннифэр и немного нервный Ламберт. Валакх, обменявшись приветствием с наставницей и товарищем, оставил "проклятого" со старшими, а сам удалился в свою комнату, чтобы немного отдохнуть, а затем либо помочь чем-то, либо заняться тренировками.
     Как и ожидалось, отдыхать парню не позволила чародейка. Через несколько минут, после того, как юный ведьмак пересек границу комнаты и кинул Х-образные ножны на кровать, он услышал легкий стук в дверь. Повернувшись к гостю, а точнее, к гостье, он сразу понял по ее взгляду, что увильнуть не сможет, поэтому без лишних слов и пререканий отправился за ней. К его счастью, помощь требовалась не сильно тяжелая. К примеру, надо было найти с помощью магического датчика место, а в нем что-то, что мешает проходу сигнала мегаскопа. Этим чем-то оказался ящик, в котором хранился какой-то металл. В прочем, Валакху не удалось узнать какой именно, ведь этот ящик сразу утащил куда-то Весемир. Также парню пришлось помочь с переносом некоторых вещей, среди которых были какие-то травы, эликсиры и прочая лабуда, что в данный момент не интересовала юного ведьмака. После очередного вопроса о том, с чем еще помочь, и заверения, что пока он не нужен, Валакх сообщил, что будет где-то неподалеку тренироваться с просьбой по пустякам не беспокоить, после чего оставил Йеннифэр, которая о чем-то увлеченно размышляла, и отправился на улицу.
     Оказавшись во внутреннем дворе замка и оглядевшись в поисках удобного места для занятий медитацией, парень вначале зацепился взглядом за "маятник", на котором юный ведьмак за годы обучения здесь получил немало синяков и ушибов, затем были манекены, на которых ему приходилось оттачивать фехтование под наблюдением Весемира. Вот он нашел начало полосы препятствий, на которой Валакх частенько пропадал развивая ловкость и изворотливость...
     Закончив с воспоминаниями, парень заметил высокое дерево, в тени которого можно устроиться и заняться подготовкой источника для будущей тренировки, ведь с физическими занятиями у него вроде как нормально, а вот с магией придется повозиться. Удобно устроившись на траве и приняв необходимую для медитации позу, Валакх начал разгонять магическую энергию внутри тела, попутно немного выпуская ее и преобразовывая в стихийную(огонь, ветер, молнию). Через пол часа, когда большая часть энергии циркулировала по телу, понемногу увеличивая свой объем, ведьмак поднялся с нагретого места и принялся за магию. В начале он решил заняться теми видами магии, что были, так сказать, слабо раскачаны, а уж затем попытаться что-то "создать" самому, точнее воссоздать то, что когда-то знал и использовал.
     Взяв во внимание, что чем выше родство с той или иной стихией, тем сложнее его поднимать и что этот же принцип работает и с уровнем заклинаний и навыков, Валакх решил для себя, что начнет с таких заклинаний, как призыв элементаля, магический барьер, портал, магический поток, магический экран, изменение облика, затем попробует немного "поднять" кристаллизацию и материализацию, создавая более сложные конструкции, чем цветы или какие-либо мелкие предметы. Заклинания вытягивание энергии и целительное прикосновение должны иметь цель для своего применения, поэтому с ними будет небольшое, но все же затруднение. Морфо-проекция вообще заблокирована, и не известно, когда станет доступна. А там уже можно и попробовать что-то воссоздать...
     Первым делом Валакх создал недалеко от себя, возле стены, два магических окна, одно из которых было направленно на вход в замок, а другое — на главный зал. Оба этих были небольшого размера, но несли достаточно важную функцию. Первое было необходимо, чтобы в случае, если сюда кто-то выйдет, не задеть его каким-либо заклинанием, а второе для того, чтобы время от времени следить за происходящим внутри. Вот, к примеру, сейчас Геральт собирается отправиться вместе с Ламбертом наполнить филактерий...
     Как и некоторые другие заклинания, магический экран не требовал постоянной поддержки, но, чтобы эффект не рассеялся, необходимо было изредка "подкачивать" созданные объекты. Так что на ближайшие пару часов о том, что они не развеются, Валакху можно было забыть, ведь, когда в них будет минимум энергии для поддержания действия, то оба экрана начнут мигать, а затем, через пару минут, потухнут. Зато, пока они работают, происходит накопление "опыта" и через какое-то время уровень заклинания повысится.
     Такой же принцип работы и у заклинания призыв элементаля или любого другого существа(не фамильяра). Маг заранее вкладывает необходимое количество магической энергии в заклинание, и призванное существо проживет ровно до того момента, пока либо в нем полностью не иссякнет весь запас, либо его не развеет враг или создатель. К сожалению Валакха, сейчас он мог только создавать элементалей, но от попытки создать магическое животное немного позже парень не откажется. Таким образом, на поляне появилось два элементаля: огненный* и земляной, — оба накачанные энергией на продолжительность "жизни" около пары часов при условии, что они ничего не будут делать. Но как только они полностью сформировались, то сразу получили приказ сражаться друг с другом, что незамедлительно начали выполнять.
     Понаблюдав пару минут за действиями элементалей, Валакх отвернулся от них в другую сторону и решил попытать счастья в создании порталов. Понимая, что с первым уровнем заклинания он не сможет далеко переместиться, парень создал перед собой стену земли два на два метра и толщиной десять сантиметров, после чего закрыл глаза и представил два портала: вход перед собой и выход за стеной. Как всегда — первый блин комом. Вот только у юного ведьмака не только первый, но и второй, третий и последующие разы не удавалось создать работоспособный портал. То он "схлопывался" сразу же после создания, то, продержавшись пару секунд, мигнул и пропал или вообще не открылся. Пару раз выход создался внутри стены... В общем, провозившись час с этим заклинанием, Валакху удалось создать рабочий портал и даже пройти через него ничего себе не повредив.
     Решив, что сегодня хватит заниматься этим, ведьмак решил попробовать создавать магический поток стихии воды различной силы напора, что после предыдущего заклинания было несравненно легче.
     Через полчаса игры с водой, до Валакха дошло, что кроме него на поляне никого нет. Тогда он решил создать пару элементалей, на этот раз только огненных, чтобы с их помощью потренировать магический барьер, ведь они используют дистанционную атаку — огненный шар.
     Провозившись с ними около полутора часа, Валакх заметил, что, по собственным ощущениям, у него осталось еще около 65% магической энергии, чего хватит еще на достаточное время для тренировки. "Подзарядив" магические экраны и проверив все ли в порядке, парень вернулся к своему занятию, отдав команду элементалям сражаться друг с другом.
     "Отбросив" в сторону попытки создать хоть какое-то заклинание с использованием неподдающихся стихий, Валакх решил, что попробует на деле свой статус Териантроп, а именно — использует изменение облика. Хоть список и не был богат на разнообразие, но было выбрано меньшее из зол — сова. Она меньше по размерам, чем остальные варианты. Но о своем выборе, вскоре, юный ведьмак пожалел. Ведь это был его первый опыт превращения, не беря во внимание его бывшую возможность превращаться между человек—дракон... Раньше ему не доводилось превращаться в других существ, и вот сейчас он получил шанс. Само превращение, если мягко говорить, было просто ужасным. Нет! Валакху удалось превратиться в сову, вот только ощущения при этом было не из приятных. Сначала, начали изменяться руки и ноги, после шея и голова, и только потом тело. И все эти изменения сопровождались хрустом костей и разрывом связок, мышц и других тканей. Весь организм перестраивался под птицу. Кричать от боли не то, чтобы не было сил, не было возможности — голосовые связки начали изменяться в числе первых, и вместо крика было лишь хрипение. Через пол часа на зеленой лужайке в небольшой луже крови лежала сова* темной окраски, где преобладал черный цвет. Единственное, что в ней сейчас выдавало черноволосого юношу — это изумрудные глаза с вертикальным зрачком. Птица лежала практически неподвижно, лишь изредка ее лапки или крылья судорожно дергались.
     Собравшись с силами и превозмогая адскую боль во всем своем птичьем организме, Валакх на последних остатках сознания смог начать обратное превращение, после чего через несколько минут потерял сознание от еще большей по силе боли, нахлынувшей при обратной трансформации тела.
     Очнулся черноволосый ведьмак, когда над Каэр Морхеном уже светил полумесяц. Осознал он себя сидящим под деревом, в тени которого он днем медитировал. Первая попытка подняться привела к тому, что Валакх упал пятую точку, больно треснувшись затылком об дерево, что вызвало "танец" звездочек в глазах. Когда малоприятный эффект прошел, то парню пришлось на некоторое время оставить попытки подняться, имея возможность лишь оглянуться вокруг. Недалеко от себя он нашел небольшой деревянный поднос с несколькими тарелками с едой и записку. Еле дотянувшись до записки и схватив ее, Валакх поднес ближе к себе и развернул лист.
     Ну и напугал же ты меня, Валакх! Еще хоть раз сделаешь подобное без чьего-либо присмотра... Я не знаю что с тобой сделаю, маленький паршивец! Благодари природу ведьмаков и свои тренировки, что остался жив, иначе... Я даже не хочу думать, что было бы, если бы ты не был тем, кем являешься. Когда ты закончишь с попытками изощренного самоубийства, нас ждет замечательная лекция о необходимости хотя бы каких-то тормозов в твоем сознании при использовании магии. И уж поверь, малой кровью ты от меня не отделаешься!
     P.S. поешь, а то наверно за день ничего не ел. Йеннифэр.
     Вспомнив какой все же характер проявляется у его наставницы по отношению к своим ученикам, по спине Валакха пробежал холодок. Горько улыбнувшись первому опыту превращения, парень притянул к себе еду и принялся за нее, вспоминая, что хоть раньше он и превращался из дракона в человека и обратно, но никогда не было таких ощущений, как днем. Это натолкнуло на мысль, что оба заклинания имеют не только различную природу, но и сам принцип изменения тела. Хотя сказать наверняка он не может, так как из-за боли не было возможности проверить новую форму тела. Еще будет много возможностей это узнать.
     Закончив с ночной трапезой и еще немного отдохнув, Валакх поднялся на слегка пошатывающиеся ноги, разгоняя магическую энергию по телу, с целью продолжить тренировку. На этот раз он решил не пытаться что-то воссоздать, а попробовать добавить некоторые варианты к уже существующим. Так, к примеру, через полчаса на поляне появлялись новые элементали стихии молнии*, воды*, воздуха* и природы*, а также големов льда* и магмы*, что появились при попытке использовать соответствующие стихии при создании. Существование каждого из них поднимало родство с соответствующей стихией и уровень заклинания. При этом всем, парень заметил, что может создавать больше, чем два.
     Попытки создать что-то новое из заклинаний стрела, шар и магический взрыв не привели ни к чему новому, а вот со стеной получилось лишь преобразование с помощью стихии воды и льда, результатом которого явились стена воды и ледяная преграда. При преобразовании магического потока получились конус холода, струя пламени, воздушный порыв и искры.
     Заметив, что стихия молнии удалась в использовании при потоке, Валакх не придумал ничего иного, кроме как создать трех элементалей воды и попытаться шибануть их этой самой молнией, да так чтобы всех и одной. Час беспрерывных попыток привел к тому, что, благодаря свойству молнии спокойно перебрасываться между находящимися рядом проводниками, в списке заклинаний у парня появились заряд, молния и цепная молния.
     Опустив запас магической энергии до отметки в 20%, Валакх не остановился и все продолжал и продолжал попытки создать хоть что-то с использованием стихий порядка и жизни/природы. Но память, как обычно, услужливо показывала язык, и ничего путного не выходило.
     В легком порыве злости Валакх резко "скопил" в правой руке магическую энергию до возможного максимума, изменил ее с нейтральной на стихийную(порядок) и произвел "выброс". Как только поляну озарил яркий белый свет, парню сразу же пришлось закрыть глаза, так как он был очень слепящим. Открыв глаза, он увидел, что ранее созданные элементали и големы перестали сражаться и просто замерли в тех позах, в которых находились на момент всплеска магической энергии. После такой картины, юный ведьмак решил проверить с чем это связанно и сразу нашел этому явлению объяснение — заклинание порядка с соответствующим эффектом. Решив, что позже все вычитает и поняв, что надо что-то делать с заклинаниями жизни/природы, Валакх решил заглянуть в свои воспоминания и понял, что слишком мало общался с друидами на предмет атакующих или защитных техник или способностей. Но поиски оказались не напрасны, и через некоторое время он уже отрабатывал на призванных элементалях земли "новое" заклинание, целью которого было лишь обездвижить противника.
     Когда магический источник был почти исчерпан, а на тело навалилась легкая усталость, Валакх решил оглядеться — вся поляна была в рытвинах, лужах, сосульках, где-то можно было заметить дымок, исходящий от подпаленных молнией деревьев и прочие прелести магии, оставленные заклинаниями. Взглянув на небо, парень понял, что давно уже утро и что сегодня получит отличный такой нагоняй от Йеннифэр, и решил, что пора бы идти обратно в замок, только глянет логи изменений. Устроившись удобно под ближайшим деревом, он прикрыл глаза и начал мысленно листать сообщения системы, группируя соответствующие строчки.
     Повышено родство со стихией(Воздух — 25%)
     Повышено родство со стихией(Молния — 20%)
     Повышено родство со стихией(Вода — 15%)
     Повышено родство со стихией(Жизнь — 10%)
     Повышено родство со стихией(Порядок — 7%)
     Повышено родство со стихией(Лед — 20%)
     Изменено название заклинания "Стрела" на "Магическая(-ое) стрела(копье)"
     Изменено название заклинания "Шар" на "Магический шар".
     Изменено описание заклинания "Магический поток"
     Повышен уровень заклинания "Магический поток"(Ур. 23)
     Повышен уровень заклинания "Магический экран"(Ур. 53)
     Изменено описание заклинания "Стена"
     Изменено описание заклинания "Портал"
     Повышен уровень заклинания "Портал"(Ур. 4)
     Повышен уровень заклинания "Магический барьер"(Ур. 10)
     Изменено название заклинания "Призыв элементаля" на "Призыв элементаля/голема".
     Изменено описание заклинания "Призыв элементаля/голема".
     Повышен уровень заклинания "Призыв элементаля/голема"(Ур. 29)
     Повышен уровень заклинания "Изменение облика"(Ур. 2)
     Повышен уровень навыка "Полиморфизм"(Ур. 2)
     Изучено новое заклинание "Заряд"(Ур. 1)
     Изучено новое заклинание "Усмирение"(Ур. 1)
     Изучено новое заклинание "Цепная молния"(Ур. 1)
     Изучено новое заклинание "Гнев деревьев"(Ур. 1)
     Заряд(Ур.1)
     Требование: Контроль магической энергии — Ур. 1, стихийное родство(Молния) — 1%.
     Заклинание позволяет пропускать через различные части тела небольшую молнию, способную стимулировать нервные окончания.
     Усмирение(Ур.1)
     Требование: Контроль магической энергии — Ур. 1, стихийное родство(Порядок) — 1%.
     Заклинание заставляет всех попавших под его действие(кроме заклинателя) перестать сражаться на определенный промежуток времени, если их воля слабее воли заклинателя. Время действия: 30 секунд.
     Цепная молния(Ур.1)
     Требование: Магическая(-ое) стрела(копье) — "Молния".
     Заклинание позволяет "перепрыгивать" от одной цели к другой, поражая нервную систему и магическое ядро. Радиус скачка: 1 метр. Количество целей: 3.
     Гнев деревьев(Ур.1)
     Требование: Контроль магической энергии — Ур. 1, стихийное родство(Жизнь) — 1%.
     Заклинание позволяет сковать цель, блокируя возможность двигаться. Любой нанесенный урон развеет действие заклинания. Время действия: 30 секунд.
     — Неплохая вышла тренировка, как для самоучки... — с этими словами парень поплелся ко входу в замок, и именно в тот момент, когда он поднялся на ноги, по его спине пробежал холодок.

Примечание к части

     Элементаль огня — https://vk.com/album-129374550_238148237 Элементаль воздуха — https://vk.com/photo-129374550_456239104 Элементаль молнии — https://vk.com/photo-129374550_456239105 Элементаль воды — https://vk.com/photo-129374550_456239103 Элементаль жизни/природы(Древень) — https://vk.com/photo-129374550_456239106 Голем льда — https://vk.com/photo-129374550_456239101 Голем магмы — https://vk.com/photo-129374550_456239102 Сова(облик) — https://vk.com/photo-129374550_456239100 Бечено
>

Глава двадцать девятая. Чего тебе надо, рогатый?!

     Кто-то сказал, что маги и чародеи слабы физически. Оно и понятно, если большая их часть девушки и женщины. Но когда дело доходит до такой чародейки как Йеннифэр...
     Вот и сейчас, Валакх убеждается в ошибочности этого заявления. Стоило ему только зайти в главный зал Каэр Морхена, как на его плечи тут же опустилось давление. Не такое, чтобы заставить упасть на колени, но давящее психически... Парню огромного труда стоило повернуть голову к источнику этого давления и еще большего труда выдавить виноватую улыбку при виде грозных глаз наставницы. А уж какой эмоциональный фон! М-м-м... Злость и гнев, граничащий с яростью, тревога, вина, легкий интерес и некоторые другие, что юноше не удалось распознать.
     — Валакх, милый, подойди ко мне, больно бить не буду?! — то ли заявила, то ли спросила чародейка, глядя на парня и немного садистски улыбаясь. Ответом ей послужил лишь отрицательный кивок головой. — Быстро сюда подошел, пока я тебе голову сама не оторвала!
     — Угу... — единственное, что удосужился ответить Валакх, подойдя ближе к наставнице и опустив голову.
     — Мальчик мой, ответь мне на вопрос: сколько раз я тебе говорила одному, особенно первые разы, не использовать такую сложную магию, как превращение? М?
     — ...
     — Молчишь?! Тогда я за тебя отвечу — чуть ли не каждый день, пока тебя учила! — перешла на крик Йеннифэр. — Пойми, ни я, ни Трисс не ограничивали тебя в магии. Просто мы не хотели, чтобы с тобой что-то случилось. Ведь превращение, как и порталы, и другие заклинания такого ранга нестабильны. Ты понимаешь, что с тобой стало бы, если бы заклинание не завершилось до конца? А? Я нашла тебя в луже крови, и что, позволь тебя спросить, мне надо было думать?
     — ... — Валакх решил ничего не говорить, потому что любое слово могло быть использовано против него или, что хуже, еще больше разозлить чародейку. А что может быть хуже одной из сильнейших чародеек? Только злая, как демоны Пылающего Легиона, чародейка!
     — Продолжаешь молчать?! — несколько минут сверлила гневным взглядом своего ученика Йеннифэр, но ни одного слова от него не добилась. Глубоко вдохнув и выдохнув несколько раз, для успокоения и так расшатавшихся нервов, чародейка решила нарушить повисшую в помещении тишину. — Глупый мальчишка. И почему тебе спокойно не сидится? Ладно. Горбатого только могила исправит. Но чтобы больше самодеятельностью не занимался, а то я сама тебе оторву твою бестолковку и скажу, что так и было! Ты меня понял?
     — Да! — впервые за весь диалог соизволил ей ответить юный ведьмак, обрадовав тем, что голосовые связки впорядке.
     — Ну и славно! — спокойно выдохнула женщина. — А то я уже было подумала, что ты говорить не можешь. Пожалуйста, не делай так больше.
     — Обещаю!
     — Ага, как же, обещает он! Знаю я твои обещания! Сейчас говоришь одно, а через пару дней повторишь самодеятельность.
     — Я просто не хотел отвлекать тебя от дел.
     — Не хотел он меня отвлекать от дел, видите ли! — вновь передразнила парня чародейка, на что он не обижался — ей сейчас надо скинуть стресс. — Хоть у тебя и есть семья, ты, как и для Геральта с Весемиром, словно родной для меня, мне не очень хочется потерять тебя...
     — Все мы в Каэр Морхене стали семьей, и друг за друга горой! Ладно, давай оставим эту тему. Лучше скажи, что там с Умой?
     — Расскажу, только пойдем поедим, а то слышу, ты проголодался! — не без улыбки на лице заметила чародейка, когда из живота парня послышались звуки песни кита.
     — Ага.
     Вот так избежав наказания за свой "проступок", Валакх в компании Йеннифэр отправился в столовую замка, где Весемир уже все приготовил для трапезы. Пока они туда добирались, парень ошарашил свою наставницу известием, что уже владеет где-то пятью десятками различных заклинаний, среди которых более 90% — боевые.
     ***
     После завтрака, заблаговременно узнав о том, нужна ли кому помощь, и получив отрицательный ответ, Валакх направился к себе, чтобы прилечь под предлогом сна и спуститься в свой внутренний мир, чтобы пообщаться с обитателями "небесных" островов. Но этому не было суждено случиться, так как только его голова коснулась подушки и он закрыл глаза, ведьмак почувствовал, что не просто погружается во тьму, но его кто-то или что-то попросту вырывает из тела. Совсем как в тот раз со Слаанешь...
     — Это будет не просто... — промелькнуло в голове Валакха, до того как он перестал ощущать что-либо.
     ***
     Где-то...
     Постепенно сознание возвращалось к Валакху, но как-то неспешно, с какой-то ленцой, неохотой... Но все же возвращалось. Первое, что понял парень, так это то, что он находится в вертикальном положении, при этом стоя по щиколотку в воде... Он надеется, что это вода. Попытки открыть глаза и что-то увидеть не увенчались успехом... А время шло, но ничего не изменялось! И если, сначала, ему было немного страшно, от того, что ничего не видит и не слышит, то теперь это вызывало раздражение, негодование и легкое предвкушение. Ведь, если судить по предыдущей встрече, со Слаанешь, его вытянуло какое-то божество. И с 50% шансом это сделал кто-то из четверки темнейших. Вот только с Сукой он относительно недавно разговаривал, а Изменяющий мог к нему и так заглянуть, без всяких вытягиваний души в непонятно куда. Тогда остается вопрос: красное-рогатое или кучка непонятной зеленой жижи?
     Но время шло, но так ничего и не происходило. Раздражение уже перешло в злость, а негодование в злобу. Непонятно кто держит его здесь непонятно для какой цели. Хотя цель, вроде, даже ясна — познакомиться, так сказать. Если это можно назвать знакомством...
     Вдруг парень вздрогнул, нервно передернув плечами, когда в нос ударил запах железа вперемешку с серой, гарью и машинным маслом. От такого набора запахов в голову Валакха приходила лишь одна мысль — он в кузне или машинной мастерской. Но юноша был прав лишь частично...
     После того, как организм привык дышать таком воздухом и стало немного легче, к ощущениям юного ведьмака вернулся слух, который сразу одарил парня звоном металла, бульканьем жидкости, ревом и рыком, доносившимися отовсюду, стонами и криками о помощи, трещанием и скрежетом костей.
     В голову Валакха теперь лез ворох мыслей начиная от того, что могло происходить вокруг него и заканчивая личностью вырвавшего его сюда. И все это еще больше подогревало интерес такой души, как душа парня. За свою долгую жизнь в Азероте он, безусловно, повидал многого, но то, что можно увидеть в мире, откуда приходят к нему Тзинч и другие Темные Боги, а что именно один из них причастен к его присутствию сейчас и здесь — он был уже на 100% уверен. Вот только — кто? Если сложить все факты, основываясь только на слухе и обонянии, то можно сделать вывод, что ты находишься только в одном месте...
     И как по щелчку пальце, зрение к Валакху вернулось так же резко, как и нюх, и от увиденного он ненароком отпрянул на шаг назад. Множество ям с горящими кострами, а в них коптятся души людей. По всюду бегают, прыгают и летают демоны, отдаленно похожие на демонов Пылающего Легиона. Где-то вдали были видны огромных размеров пусковые установки на башнях, способные одним залпом превратить в космический хлам целый крейсер. Теперь-то стал понятен источник зловонного металла — где-то здесь находятся кузни. Взглянув себе под ноги, Валакх понял, что надеяться на ошибочность своих мыслей безнадежно — он все так же по щиколотку стоял в красной булькающей, можно даже сказать — кипящей, воде, что по своей сути является кровью. Ну и соответственно, треск костей — это ничто иное, как кости или даже черепа...
     Резко развернувшись на 180 градусов, Валакх смог лицезреть того, кто вытянул его сюда и кого он уже ожидал увидеть. Кхорн*, один из четверки Темнейших, — бог ярости, гнева и войны восседает на своем излюбленном Троне из Черепов, черепов его чемпионов и тех кого они убили, посреди огромного озера крови, крови его врагов.
     В отличие от Слаанешь и Тзинча, он предстал в своем истинном облике: огромные размеры тела закованного в броню кровавого цвета с символикой Хаоса и его личной, несколько пар рогов на голове, одна из которых закручена вверх и горящей гневом глаза, из которых исходила призрачная красная дымка. Рядом с его "креслом" был воткнут меч поистине огромной силы. "Конец Всего" — клинок способный одним ударом сокрушать миры... А про Жажду Крови этого бога ничего не стоит говорить — она сама за себя говорит...
     Все говорит о величии и силе Кхорна, даже то, что из его личной гвардии и всего полчища чемпионов и демонов с демонами-принцами рядом со своим богом находится только один. Бывший примарх Пожирателей Миров — Ангрон*, ныне сильнейший из демонов-принцев. Даже он ведет себя с пренебрежением по отношению к гостю — сидит у подножия горы из черепов и не спеша точит свой топор. Почему это именно он. Да все очень просто. Красно-белая раскраска на лице, волосы своей прической напоминают ту, которую носили Хищники из одноименного фильма, который парень удосужился глянуть за те года, которые он провел в относительном спокойствии, броня красно-золотого окраса... Да, и просто интуиция говорит о том, что все боги покажут своих лучших бойцов. А он таковым являлся, с рассказов и предоставленной информации от Тзинча.
     Ангрон сидел на своем месте и даже мельком не взглянул на гостя своего господина. Он знал, что парень не предоставит никаких проблем, да и что можно ожидать от того, кто даже не вооружен. А пользоваться магией или другими способностями он не сможет, так что бывшему примарху не надо дергаться.
     До этого молчавший Темный Бог переводил свой взгляд то на своего слугу, то на того, на кого он вместе с остальными Богами сделал важную ставку, на того, кто стал причиной временной сделки о перемирии. Но ему было интересно — чтобы предпринял Ангрон будь у парня его сила... Даже не так! Будь с ним его старая-новая сила Аспекта. Кто бы из них выиграл в чистом бою, без использования магии и других псайкерских штучек, что так любит Тзинч и его Тысяча Сынов. Но все же он позвал Валакха не для того, чтобы гадать о том кто сильнее, а кто нет. Как и остальные боги ему необходимо поприветствовать того, кто с недавних пор ходит по границе миров и в будущем будет играть очень важную роль для их мира. А ведь кроме приветствия надо дать свою метку парню... Эх, дела-дела...
     — И чего тебе надобно, рогатый? — на такое обращение к себе от гостя Кхорн радостно взревел.
     — А я люблю дерзких! Ну, будем знакомы, Валакх Дэй. Как ты уже догадался... Я по твоему лицу вижу, что ты понял, кто я... Рад приветствовать в моей Медной Крепости. Хотел бы я сказать, что располагайся как дома, но вряд ли это будет так. И как ты заметил, я, в отличии от Слаанешь, не встречаю тебя целой гвардией. Не буду ходить вокруг да около — не люблю, как это у людей говорится, чесать языком. Я думаю, ты понял с какой целью я вызвал тебя. Скажу только одно — как ты мог уже догадаться, все наши метки несут в себе награду, так что ты получишь нематериальную награду и от меня. Но! Так же будет кое-что и физическое! Нет-нет-нет! Никаких мутаций и демонизаций! Ангрон, будь добр отдай нашему гостю то, что я просил тебя взять в кузне. — после этих слов демон-принц отложил в сторону свой топор, что-то нащупал у себя в ногах и молча поднялся, вытягивая перед собой руки с зажатым в ней мечом.
     — Это выковали по моей просьбе специально для тебя. У меня была идея подарить тебе другое оружие, но за ним надо было бы кого-то посылать... Его имя — Кровопускатель*. В этой стали закован на веки вечные один из демонов варпа, что придало этому клинку остроту, способную вскрывать стальные доспехи как консервные банки открывашками. И еще его невозможно сломать. Так что прими этот клинок в дар. — на кивок головы Кхорна Ангрон резко замахнулся и швырнул Кровопускатель прямиком в Валакха.
     Валакх смотрел и не мог ничего поделать с тем, что в него бросили меч, который вращаясь, как топоры при броске, летел в него и грозился вскоре вгрызться в его тело. Через считанные секунды ожидания, Кровопускатель насквозь пробил правую ключицу парня, войдя на всю длину лезвия. Удивленный... Нет! Шокированный... Да, именно шокированный Валакх стоял и ничего не мог понять.
     — Кхм... Видишь ли, парень, мне лень к тебе идти, поэтому... — Ангрон развел руками в стороны и гаденько так улыбнулся, возвращаясь к своему делу, а именно — натачиванию топора, после чего Валакх почувствовал, что силы начинаю покидать его, а глаза сами закрываются.
     — Мы еще с тобой не раз встретимся, Валакх. Пользуйся этим оружием на здоровье. И помни: "Больше крови для Бога Крови! Больше черепов для Трона Черепов!" — пробасил Кхорн, после чего рассмелся. А Валакх тем временем окончательно потерял сознание.
     — Ну и зачем ты швырнул в него его?
     — Будто вам не понравилось, господин?!
     — Хорошо, что не в голову...
     ***
     Очнулся Валакх, как всегда, — рывком, меняя лежачее положение на сидячее. Быстро оглядевшись вокруг, он понял, что находится в своей комнате в Каэр Морхене и что кто-то настойчиво стучит в дверь.
     — Валакх! — позвала юношу чародейка. — Если ты не спишь — спускайся в главный зал. Мы смогли снять проклятье! Ждем только тебя. — после парень смог расслышать удалящиеся шаги.
     Повинуясь единственному желанию, юный ведьмак резко соскочил с кровати и пошел к зеркалу, снимая одежду так, чтобы оголить правое плечо. Как он и ожидал, на правой ключице, там куда вошел Кровопускатель, красовалась новая метка — Символ Кхорна*. А вот логи системы, замеченные краем глаза сообщали интересную вещь, вот только глядеть не было времени — надо идти, а уж потом будем разбираться со всем остальным.

Примечание к части

     Кхорн — https://vk.com/photo-129374550_456239107 Ангрон — https://vk.com/photo-129374550_456239109 Кровопускатель — https://vk.com/photo-129374550_456239110 Символ Кхорна — https://vk.com/photo-129374550_456239108 Бечено
>

Глава тридцатая. Пропавшая принцесса.

     До главного зала оставалось несколько поворотов, и все то время, что Валакх шел от своей комнаты сюда, он разглядывал черную сталь Кровопускателя, появившегося в его руках по желанию. От лезвия исходила легкая, еле видимая черная дымка, а судя по ощущениям, заключенный демон имел нейтральное отношение к сложившейся ситуации.
     Клинок, выполненный из черной стали(?), был легок, но в то же время, если верить Кхорну, прочен и способен разрезать доспехи. Сам же меч не был украшен никакими рунами или другими побрякушками — будет ли знать мастер о том, что хочет сделать с его творением новый хозяин? Конечно — нет! Вот и Валакху оставили свободу выбора и творчества. А уж что он захочет с ним делать — он сам не знает, но с демоном посоветуется, если тот захочет пойти на контакт.
     Уже в дверях в главный зал парень отозвал клинок и зашел туда с пустыми руками, поражаясь новым способностям, что появились вместе с Кровопускателем в его арсенале.
     Получен новый навык "Перевооружение"(Ур. max)
     Изучено новое заклинание "Перевооружение"(Ур. 1)
     Получен новый навык "Привязка кровью"(Ур. max)
     Обнаружен новый скрытый эффект.
     Выполнена привязка кровью на "Кровопускатель".
     Кровопускатель помещен в "Арсенал" и теперь доступен для призыва.
     Перевооружение(Ур. max)
     Навык позволяет использовать заклинание, которое за несколько мгновений поможет сменить доспехи или оружие на уже доступные вам. Возможно выбрать только то, на котором выполнено привязывание с помощью вашей крови и магии.
     Привязка кровью(Ур. max)
     Навык позволяет совершить ритуал привязывания физического объекта(доспеха, оружия) к вашему внутреннему миру, на основе вашей крови. Привязанный объект помещает на хранение в "Арсенал" для последующего призыва с помощью соответствующего заклинания.
     Перевооружение(Ур. 1)
     Требование: наличие навыка "Перевооружение".
     Заклинание позволяет материализовывать из вашего внутреннего мира(инвентаря) хранящиеся там доспехи или оружие за короткий промежуток времени. Чем выше уровень заклинания, тем меньше будет задержка перед материализацией. Так же время призыва зависит от материала и наложенной магии на призываемый объект.
     Сделав мысленную пометку позже потренироваться в призыве и лучше разобраться в новых способностях, Валакх направился к компании людей, сидящих вокруг большого стола. Парень шел и прикидывал варианты дальнейшего развития событий, но где-то на периферии его разума зарождалась ненавязчивая идея, которая в будущем грозилась вылиться в манию сбора различного оружия: как магического, так и обычного.
     Пока мысли в голове юного ведьмака сменяли друг друга как рабочие пчелы в улье, он уже находился на расстоянии вытянутой руки от собравшихся и уже собирался занять свободное место, взглядом ища неучтенного ранее персонажа в Каэр Морхене. Этим человеком, точнее эльфом оказался тот самый Знающий, чью проекцию он видел вместе с Геральтом и Кейрой в Велене.
     — Знакомься, Валакх, это Знающий, что помогал Цири... — решил представить эльфа Геральт, заодно и познакомить их, так как с остальными он уже познакомился.
     — Я это уже понял. Давайте лучше перейдем к делу! Если он здесь и может говорить, то тогда пусть расскажет, где она. — парень пытался сохранить спокойствие, натянув на лицо маску безразличия, но ему, видимо, передалась общая обстановка нервозности от собравшихся возле эльфа ведьмаков и чародейки.
     — Она спрятана на Острове Туманов. Но там не безопасно! Дикая Охота ее во всю ищет и не пожалеет никого, кто встанет у них на пути к их цели.
     — Что им нужно от нее? — вмешалась в разговор Йеннифэр.
     — Ее кровь. Старшая Кровь. С ее помощью они смогут открыть врата, через которые...
     — Сюда придет целая армия... — закончил за Знающего Эскель, что до этого сидел и полировал свой меч.
     — Да. Этого нельзя допустить! — подтвердил догадку ведьмака чародей.
     — Остров Туманов — где это? — поинтересовался у Знающего Геральт. Ему была безразлична Охота — главная его цель найти Цири и вернуть обратно.
     — Praevein, arwein, cyrraen... — произнес в ответ на вопрос Белого Волка чародей вытягивая правую руку перед собой. После последнего слова в его ладони показался небольшой, белый, светящийся шарик и замер над столом. — На Скеллиге. Плывите за ним. Он проведет вас через туман и мглу прямиком к Ласточке. Но помните сразу, как только Цирилла окажется здесь — Дикая Охота придет сюда и не будет вести мирных переговоров.
     — Одни мы не справимся! — вынес вердикт Весемир, мрачно оглядевший собравшихся. — Нас просто задавят числом, даже если мы подготовим ловушки.
     — Тогда нужно позвать всех, кого сможем. Геральт! Ты ведь можешь это сделать?
     — Да. Но...
     — Я пойду за Цири! — огорошил всех парень, протягивая к "светлячку" руку и вставая со своего места сразу, после того как тот приземлился на его ладонь. — За одно попрошу о помощи Хьялмара или кого-то еще на Скеллиге...
     — Валакх, это может быть опасно! Ты уже сражался один раз с воином Дикой Охоты, и, если честно, это было не лучшее твое решение! — попытался возразить решению своего ученика Геральт, на что тот, проходя мимо пустой железной клетки, разрубил ее Кровопускателем, появившимся за одно мгновение, на две части ударом под 45 градусов, заставив предмет сложиться вдвое.
     — На них я найду управу... — мрачно бросил через плечо Валакх, отзывая меч и продолжая идти к выходу из главного зала, чтобы добраться до лошадей и отправиться на Скеллиге.
     Все, включая Знающего, были не мало удивлены. Особенно Геральт и Весемир.
     — Эскель? — обратился к другу Ламберт.
     — Д-да...
     — Ущипни меня, будь другом!
     — Откуда у него этот меч? — первой задала интересующий ведьмаков вопрос чародейка.
     — Не знаю, Йен. Я, конечно в курсе, как и почти все здесь, что он владеет магией, но этот меч я вижу впервые.
     — Погодите! Геральт, ты сказал, что он уже сражался с Дикой Охотой. Когда и где? — обратился к задумавшемуся пепельноволосому ведьмаку эльф.
     — В Велене, в твоем убежище. Мы шли по их следам и смогли нагнать их. Там-то Валакх и ввязался в бой с одним из них. — кратко пересказал их первую встречу ведьмак, вставая из-за стола. — Раз уж он решил отправиться на Скеллиге, то моя дорога — в Новиград. А вы чем займетесь?
     — Попробуем подготовить все, чтобы встретить гостей как полагается. Поспеши, Геральт. Пока есть время... — ответил за всех Весемир.
     ***
     Тем временем, оседлавший свою лошадь, Валакх уже покидал пределы замка, следующей целью которого было заглянуть в поместье к Кровавому Барону, чтобы забрать новые доспехи и парные мечи. Хотя нужны ли они ему теперь? Это уже решит случай...
     ***
     Несколько дней спустя. Велен. Поместье Кровавого Барона.
     Валакх не собирался терять много времени на различные расшаркивания, поэтому, сразу по прибытию, отправился к местным кузнецам за своим заказом.
     — Добрый день.
     — Добрый, господин ведьмак. — приветливо улыбнулась парню женщина, узнав его. — Ты за своим заказом?
     — Да. Хотелось бы по быстрее закончить, а то неотложные дела... Сами понимаете.
     — Конечно, конечно! Пойдем. — женщина провела юношу в ближайшее помещение, которое являлось складом и примерочной, и положила на стол перед ним сложенные доспехи*, а так же новые ножны с оружием. — Вот твой доспех, я его как раз закончила чуть больше дня назад. Так что уже можешь надевать его и пользоваться на здоровье. Оказалось, что хоть они и кожаные, но относятся к классу тяжелой брони, поэтому пришлось укрепить вставками из стали и кольчуги, но внешне их почти не видно. А вот эти мечи... Ну думаю, ты сам все поймешь. Ты извини меня, но надо идти работать.
     — Не буду отвлекать.
     Как только женщина покинула помещение, Валакх начал переодеваться, попутно изучая все элементы доспеха, не упуская возможности поглядывать на новые ножны. Через 15 минут он уже был полностью облачен в новую броню, по длине доходившей ему аж до щиколоток, а на груди красовался ведьмачий медальон. На плечи приятно давила тяжесть всего комплекта доспеха, но времени свыкаться с обновкой не было — руки сами тянулись к новым клинкам. Достав оба из ножен он положил их параллельно друг другу на ближайшем столе и стал изучать. На первый взгляд, они ничем не отличались друг от друга. Вполне, обычные немного изогнутые на конце лезвия, небольшие гарды. Но отличия все же были, и заключались они в маленьких деталях. Длина одного из них была на пару сантиметров больше, его гарда так же была шире, а вся рукоять покрыта заклепками. И руны... Тот что был больше по размерам имел на одной стороне лезвия руну на прочность стали, а на другой — дающую небольшой шанс на поджог противника. Второй же клинок имел лишь одну — на прочность.
     Осмотрев себя и новые клинки, по длине не уступавшие старым, Валакх закинул в инвентарь старые вещи, нацепил новые Х-образные ножны и отправился на улицу. Там, отблагодарив хозяйку кузни, теперь он в этом не сомневался, парень вновь оседлал свою лошадь и на всех порах понесся в Новиград, где ему предстояло заглянуть к семье ненадолго и в порт, чтобы нанять корабль до Скеллиге.
     ***
     Некоторое время спустя.
     Как обычно, случаются случайности, что несколько меняют наши планы. Вот и с Валакхом случилось то, на что он меньше всего рассчитывал. Нет, ему удалось найти сразу по прибытию в порт Новиграда корабль, вот только он отходил уже через несколько минут, а следующий поплывет туда через несколько дней. Вот теперь юный ведьмак стоял на палубе и задумчиво глядел на стены города, в котором родился, и грустил от того, что не смог увидеться с семьей. Но грустил он, по сути, зря, ведь еще будет возможность с ними встретиться и не раз. По крайней мере, парень на это надеялся, а сейчас его ждут пара дней плаванья и непонятный магический "светлячок", что сейчас прятался в медальоне формы волчьей головы.
     ***
     Несколько дней спустя. Ард Скеллиге. Замок клана ан Крайт.
     Валакх не был глупым человеком, да и в силу возраста своей души мог совладать с собой, но вот возраст физического тела порой толкал на необдуманные поступки. Поэтому справившись с желанием сразу отправиться за проводником на поиски Цири, он первым делом заглянул к Краху ан Крайту с целью просить помощи в битве с Дикой Охотой.
     — Кого я вижу?! Валакх! После вашего возвращения с Хьялмаром, ты стал одним из нас на наших островах! — радостно поприветствовал черноволосого ведьмака Крах, заключая в крепкие объятия.
     — Рад слышать такие слова о себе, господин Крах.
     — Оставь это обращение для официальных мероприятий и обращайся ко мне просто Крах.
     — Но...
     — Никаких но! Ты же к своим наставникам на "ты", вот и ко мне так же, ведь я не намного старше их.
     — Уговорил. — улыбнулся в ответ на слова правителя Ард Скеллиге Валакх, после чего его лицо мигом стало серьезным, а улыбка сползла с лица, что не осталось незамеченным.
     — Что-то случилось? Я помогу всем, чем смогу, как и обещал.
     — Цири случилась...
     — Когда и где?
     — Что на данный момент с ней нам не известно, но мы знаем, что она на Острове Туманов и что Дикая Охота пока до нее не добралась. Нам нужна ваша помощь, потому что сразу, после того, как Ласточка покинет свое гнездо, охотники выйдут на охоту, и мы собираемся дать им бой в стенах Каэр Морхена. Но одни не справимся. Мы можем на тебя рассчитывать?
     — Остров Туманов... Туда ближе всего добираться от Ундвика... До Каэр Морхена сотни миль, переброс туда армии займет много времени. Да и оставлять острова без защиты нельзя. Прости, я не смогу помочь.
     — Понятно, тогда я пошел...
     — Погоди, Валакх. Пойдем за мной. — Крах повел парня в другое помещение, где на одной из стен висел большой меч. — Это меч самого Эрленда Каменного Кулака.
     — Клинок Зимы?! Мне про него рассказывал Весемир, но я думал его не существует.
     — Он выкован в Махакаме, закален в пламени драконов... Столетиями он принадлежал роду ан Крайт и теперь — твой.
     — Я... Я не могу принять такой меч... Тем более, он очень дорог для вашей семьи, и отдать его кому-то другому...
     — Не говори глупости! Конечно, другой такой меч не найти, но жизнь моего сына будет дороже, чем кусок металла. — без толики сомнения в голосе оповестил парня Крах, положив одну из рук ему на плечо. — У тебя сердце, как у многих жителей этих островов. Поэтому ты достоин владеть им.
     — Спасибо...
     — Бери его и сделай так, чтобы мы больше никогда не слышали об этих призраках, именующих себя Дикой Охотой. — твердо с нотками гнева произнес Крах протягивая меч и ножны к нему ведьмаку.
     — Так я и сделаю. Прощай и увидимся, когда с ними будет покончено.
     Более, не говоря ни слова, Валакх покинул покои Краха ан Крайта и поспешил в порт, но на выходе из Каэр Трольде его ждал сюрприз — Мышовур, что так же, как и ведьмак, удивился их встрече.
     Увы и ах, но долгого разговора у ведьмака и друида не получилось, так как последний сильно спешил на встречу с ярлом, поэтому юноша, не теряя времени, быстро описал сложившуюся ситуацию и смог заручиться поддержкой старика в будущем сражении, после быстро покинул замок.
     Добравшись до порта, Валакх быстро отыскал небольшую одноместную лодку и сразу отправился в путешествие, предварительно выпустив из медальона "светлячка". Как только светящийся шарик подлетел вверх, то лодка сама начала плыть, и, как бы парень не пытался вернуть себе управление ей, у него ничего не выходило. Поэтому смирившись с этим, он удобно устроился и решил заняться новым оружием.
     Вскоре, на дне лодки, перед ведьмаком лежали 4 меча: Кровопускатель, Клинок Зимы и парные клинки. Бегло оглядев их, Валакх решил обнажить каждый из них. Первым в руках у него оказался Кровопускатель.
     Кровопускатель.
     Статус: Привязан(Владелец — Валакх)
     Класс: Двуручный меч.
     Качество: Божественный-демонический.
     Прочность: -/-.
     Слоты:<Руна-тюрьма>
     <пусто>
     <пусто>
     Эффект: Раны оставленные этим оружием труднее залечить, так как в тело попадают демонические эманации. Способен разрезать любой металл, вплоть до стали. Невозможно сломать.
     "Будучи выкованным в кузнях Медной Крепости лучшими кузницами-демонами, что служат самому Богу Крови — Кхорну, этот меч просто жаждет крови всех врагов его владельца."
     Клинок Зимы.
     Статус: Владелец отсутствует.
     Класс: Двуручный меч.
     Качество: Легендарный.
     Прочность: 1000/1000.
     Слоты:<Руна "Обморожение">
     <пусто>
     Эффект: Имеет повышенную проникающую способность и прочность, по сравнению с обычным клинком. Есть небольшой шанс, что на цель будет оказан эффект заклинания "Обморожение". Так же является отличным катализатором для Магии льда.
     Глядя на этот подарок, Валакха разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, он не был рад, что позволил себе принять такой подарок, хотя отказ был бы неуважением к Краху ан Крайту. С другой стороны, его внутреннее "я" ликовало, что ему в пользование попался такой меч, хоть и не настолько сильный, как Кровопускатель, но с ним можно задать жару врагу. Повинуясь этому самому чувству эйфории, парень одной рукой взялся за рукоять ледяного меча, а второй за его острие, крепко обхватив последнее. Резким движение в сторону, Валакх оставил на своей ладони глубокий порез, а по лезвию клинка начала спускаться кровь. Как только струйка алой жидкости добежала до гарды меча, ведьмак повернул его горизонтально, чтобы она больше никуда не текла. Затем, юноша начал накачивать Клинок Зимы магической энергией, и через несколько минут после того, как руки начали подрагивать, меч охватило белое свечение, после он исчез.
     Выполнена привязка кровью на "Клинок Зимы". Теперь вы его владелец.
     Клинок Зимы помещен в "Арсенал" и теперь доступен для призыва.
     Изменено описание заклинания "Перевооружение".
     Отозвав Кровопускатель, Валакх перевел свой взгляд на парные клинки, что спокойно лежат возле него. Но не успев ничего предпринять с ними, парень почувствовал легкий толчок и огляделся вокруг. Лодку со всех сторон окружал густой туман, кроме носа — перед собой он видел каменный берег с небольшим деревянным причалом, а над ним сами кружился "светлячок", давая понять, что они прибыли.
     Вернув ножны с клинками на спину, Валакх ступил на берег, сделав мысленную пометку, что, какой бы привязка не казалось короткой, она занимает достаточно времени. Но не успел он сделать и шага, как перед его глазами всплыло сообщение о провале задания, которое он видит впервые.
     Задание "Убийство Короля" провалено.
     Убийство Короля
     Состояние: провалено.
     Сложность: трудное.
     Описание: Каждый монарх ведет собственную игру. Но среди них находятся и такие, что готовы принести всех в жертву своим планам. Вот и Радовид V Свирепый готов на многое, лишь бы сохранить свою и жизнь и свой титул. Однако сейчас он является единственным препятствие к господству Эмгыра ван Эмрейса на континенте.
     Задача: Найти и лично убить Радовида V Свирепого(мертв).
     Награда: неизвестно.
     Вопреки всем ожиданиям, парень почувствовал легкую радость. Он еще помнил просьбу Эмгыра — избавиться от Радовида, но не знал как. А ведь благодаря Свирепому существовали Охотники на чародеев. Но теперь, когда он мертв, и Нильфгаард вскоре захватит север, его родители смогут жить спокойно, не боясь за свои жизни и его сестру. И вот теперь приходит сообщение, что Радовид мертв. Хотя было странным, что его засчитали проваленным, если цель мертва. Решив, что потом переговорит с правителем Черных по этому поводу, Валакх взглядом нашел отдалившийся от него белый шар, который не поддается магическому зрению, и отправился за ним.
     Полчаса блужданий вдоль троп за проводником привели Валакха к небольшой запертой хижине, после чего светлячок куда-то пропал. Подойдя к двери, парень решил проверить, открыта ли она, и, убедившись в обратном, постучал. Никто не собирался не то, чтобы открыть дверь, даже шелохнуться внутри дома, хотя благодаря нечеловеческому слуху, юный ведьмак отлично слышал, как билось несколько сердец. Поняв, что ему никто не откроет, Валакх решил перейти к более действенным методам.
     — Открывайте, иначе я войду и тогда вам не поздоровится! Я знаю, что вы там! Я слышу биение ваших сердец! — прокричал скрывающимся ведьмак.
     — Накрылась наша конспирация... — донесся расстроенный голос из-за двери.
     — Я не повторяю два раза!
     — А ты кто такой и чего тут ищешь?
     — Мое имя Валакх. Ведьмак. А ищу тут пепельноволосую девушку. А вы кто такие?
     — Не слыхали о таком...
     — Мое терпение начинает заканчиваться. Если вы не откроете дверь, то я сам это сделаю, и тогда вам не поздоровится. Считаю до трех. Раз... — Валакх сделал шаг назад. — Два... — поднял правую руку горизонтально земле, складывая пальцы в знак аард.
     — Погоди! — остановил парня звук отпирающейся двери, после чего перед ним предстало шесть краснолюдов. — Не горячись так, парень.
     — Если бы вы не действовали на нервы, то и я бы не дергался. Хм-м...
     — Что нам теперь делать? — обратился один из низкоросликов к товарищам.
     — Я приплыл сюда на лодке. Можете вместе со мной вернуться обратно. Но, сперва, мне надо найти кое-кого.
     — Сероволосую девушку?
     — Да...
     — Нам очень жаль... — грустно ответил ведьмаку еще один краснолюд, опустив голову и отойдя ото входа. За ним это же повторили и другие. — Она холодная и совсем не дышит. Мы ничего не смогли сделать.
     Более не слушая ни слова, Валакх вошел в дом, где на старой кровати лежала пепельноволосая девушка, спиной ко входу. Парень, не веря своим глазам, медленно подходил к ней, с каждым шагом все больше и больше замедляя свое дыхание, пытаясь сохранить спокойствие и здравый разум. Когда юный ведьмак оказался у кровати, он не спеша коснулся плеча девушки и перевернул ее на спину. Пепельного цвета волосы до лопаток, шрам на левой стороне лица, короткий клинок на поясе. Это оказалась она — Цири. Однако, как и сказали краснолюды, девушка была холодной, словно кусочек льда. А затянутые белой пеленой глаза и отсутствие какого-либо пульса говорили, что действительно мертва. Вот только было что-то странное в этой смерти, и Валакх не мог уловить, что именно из-за того, что с каждой секундой ярость становилась все сильнее и сильнее, а главное... Главное, что ей не уступала обида... Обида на то, что они могли найти ее гораздо раньше и, возможно, спасти. Да, он не столь много с ней общался, чтобы назвать ее своим другом, но товарищем она точно для него стала. Если бы только он обладал некромантией или Ледяная Скорбь была бы сейчас с ним, то он... А что ему удалось бы сделать? Вернуть ее в качестве нежити? Кому от этого стало легче? Геральту? Йеннифэр? Никому! Никому, даже в самом страшном сне, не пожелаешь быть в роли чьей-то марионетки или куклы. Теперь Валакху оставалось только стоять и сжимать-разжимать кулаки, смотря в одну точку и гадая, как на это отреагируют в Каэр Морхене. Пнув со злости стоящий рядом стол, что есть сил, парень проследил за его полетом до тех пор, пока предмет не встретился с каменной стеной и не разлетелся на куски. Юноше хотелось наплевать на все, взять в руки Кровопускатель или Клинок Зимы, а то и оба меча, и идти и убивать Дикую Охоту, до тех пор, пока не свалится от обессиления.
     Глубоко вдохнув и сразу же выдохнув и так несколько раз подряд, Валакх смог взять над собой контроль и только диву давался тому, что у него появилось такое странное желание. Хотя почему странное?! Хоть он перестал быть физически драконом, душа-то сохранила себя. И за всех, кого он считает семьей, друзьями и товарищами, парень был готов сражаться до конца, вот только, если раньше он обладал могущественной силой, то сейчас у него ее нет, и один вряд ли долго продержится.
     Чертыхнувшись и решив, что разберется позже с собой, юный ведьмак уже собирался подхватить на руки тело Цири, как в дом влетел тот самый светлячок, что привел его сюда, покружил под потолком несколько секунд и резко влетел в тело девушки. Далее для Валакха показалось, что как-будто остановилось время, но уже спустя несколько мгновений тело пепельноволосой выгнулось дугой, а сама она издала протяжный стон и стала тяжело дышать, вдыхая каждый раз как можно больше воздуха в легкие. Тут то до парня и дошло то, что показалось ему странным. Она не была мертва все это время! Просто из ее тела "достали" душу и, судя по всему, сделали видимой, превратив в этот странный светящийся шарик, введя тело в состояние мнимой смерти, или летаргического сна, когда на первый взгляд кажется, что человек мертв, хотя это не так. Тут же вспомнились глаза сестры, когда та первой увидела его тело, пока душа блуждала меж миров, и стало как-то паршиво.
     Отбросив лишние воспоминания, Валакх подошел к ничего не понимающей Цири и крепко обнял за плечи. Девушке же оставалось только растерянно глядеть то на него, то на помещение, в котором они находились.
     — Нашлась! — с улыбкой на лице обратился к пепельноволосой ведьмак, оглядывая ее с ног до головы на предмет ран или чего еще. Ведь теперь, когда сердце вновь бьется, кровь могла пойти с не залеченных мест. — Ну и заставила же ты меня поволноваться.
     — Валакх?! — узнала в парне своего знакомого Цири.
     — Ага! А ты очень изменилась с нашей последней встречи. На миг мне показалось, что это не ты, а какая-то другая девушка!
     — Ну тебя! — слабо пихнула она его в плечо в ответ, теперь уже осматривая его всего. — Ты тоже изменился. Лучше скажи, где остальные?!
     — В Каэр Морхене. Ждут нашего с тобой возвращения и готовятся к будущей битве.
     — Битве?!
     — Да. Видишь ли, как только мы с тобой отсюда выберемся, то на нас сразу выйдет Дикая Охота. Поэтому давай быстрее приходи в себя, собирайся с духом и так далее, и тому подобное, и отправляемся.
     — А как ты меня нашел?
     — Знающий помог нам, сообщив где тебя оставил. Прости, не знаю его имени.
     — Аваллак'х? — в ответ на вопрос Валакх лишь пожал плечами. — Эльф?
     — Вроде да.
     — Тогда это точно он. Я рада, что он жив... Погоди! Вы смогли снять с него проклятье?
     — Да. Правда, как это они сделали, не знаю — я, скажем так, проспал весь процесс.
     За такими вопросами-ответами Цири и Валакх провели около часа, рассказывая о своих приключениях и жизни в общем. После чего, когда девушка почувствовала, что уже пришла более-менее в порядок, собрались и отправились к пристани, где была лодка, на которой они смогут добраться до Скеллиге, а там уже и на континент, в Каэр Морхен, где их будет ожидать серьезное сражение.

Примечание к части

     Аваллак'х — эльфский чародей, Знающий — https://vk.com/photo-129374550_456239113 Доспех — https://vk.com/photo-129374550_456239111 Новое оружие — https://vk.com/photo-129374550_456239112 Клинок Зимы — https://vk.com/photo-129374550_456239114 Бечено
>

Глава тридцать первая. Приготовления к битве.

     Выбравшись с Острова Туманов, Валакх и Цири распрощались с краснолюдами, после чего пепельноволосая открыла портал, надеясь, что они окажутся сразу в нужном месте. Парень же был несказанно рад этому — не придется тащиться более четырех дней до Каэр Морхена, а этого ему сейчас меньше всего хотелось. Вот только этим они дали понять Дикой Охоте, где теперь будет скрываться Ласточка.
     Когда они оба вошли в зеленое свечение, то их сразу же поглотила тьма, чтобы через секунду выкинуть их прямиком на тренировочную площадку с манекенами, где сейчас Весемир чистил лошадей, в то время как недалеко от него Йеннифэр о чем-то увлеченно спорила с Геральтом. Выйдя из пространственной воронки, Цирилла начала оглядываться вокруг, вертясь, словно юла, и только ей одной было известно, что она хотела найти. Вращалась девушка так до тех пор, пока ее взгляд не упал вначале на седого ведьмака, что стоял и, говоря человеческим языком, пялился на появившихся, а затем на чародейку и ее собеседника, что не отставали от старика.
     В течении нескольких минут никто ничего не предпринимал, и лишь Валакх растерянно улыбался и не знал, куда себя деть. Благодаря развитому навыку эмпатии он смог прочувствовать весь тот набор чувств, что испытывали его наставники при виде пепельноволосой особы, что изрядно заставила поволноваться всех своих друзей, товарищей и тех, кто стал ее семьей.
     — Вижу, вам есть мно-о-ого о чем поговорить! — не теряя улыбки на лице, решил все же "разморозить" присутствующих парень. — Ладно. Не буду вам мешать! Удачи, Цири! — последняя фраза была произнесена настолько тихо, чтобы ее услышала только девушка, после этого черноволосый ведьмак решил скрыться куда подальше.
     — Ты куда собрался? — окликнула парня чародейка, провожая его взглядом.
     — Ну как "куда"?! Пойду потренируюсь или пообщаюсь с теми, кто прибыл вместе с Геральтом сюда. Хотя... Нет. Пойду потренируюсь все таки. Если будет что-то серьезное — зовите...
     Что там ему после этих слов сказала Йеннифэр, Валакха совсем не интересовало. Сейчас он решил заглянуть к себе в комнату, чтобы оставить там ножны с клинками, после чего-то перекусить и уже после немного потренироваться, а там может и попробовать выйти на контакт с демоном в Кровопускателе. Но как обычно, все приходится откладывать на потом. Вот и сейчас идя к себе, парень встретил сначала Трисс и Кейру, что обсуждали магические барьеры и заклинания массового поражения, после наткнулся на Золтана беседующего с Эскелем и Ламбертом и еще каким-то лысым ведьмаком с медальоном змеи на груди. В нем сразу юный ведьмак признал Лето*, как по внешнему виду, так и по тому факту, что тот был одним из немногих представителей этой школы. Затем на глаза ему попались Дийкстра в компании с каким-то мужчиной и рядом стоящей девушкой. Уже после он узнал, что неизвестным был никто иной как Вернон Роше, а девушка — Бьянка, его помощница. Так же на глаза попались беседующие Мышовур и эльфский чародей.
     Пообщавшись с каждым встречным-поперечным и сообщая, что Цири уже в замке, Валакх под удивленные взгляды уходил дальше, отвечая, что уже наобщался с ней и рад, что она вернулась, но это не отменяет тренировки. Общение заняло около получаса, но за это время, парень смог узнать, к примеру, что Дийкстре, Роше и Геральту удалось убить Радовида, заманив его в ловушку. Лето прибыл сюда после того, как встретил в Новиграде Белого Волка и согласился помочь в битве, так как соскучился по ним. Трисс и Кейра просто не отказали в помощи. Золтан не мог оставить друзей в беде. Таким образом, в Каэр Морхене собралась разношерстная компания количеством 16 человек, все из которых были готовы в любую минуту дать отпор Дикой Охоте. Так же со слов Эскеля, Валакх смог понять, что его не было почти две недели, что наталкивает на мысль, что Остров Туманов не так прост и явно защищен не только густым туманом, но и пространственно-временной магией.
     Быстро перекусив тем, что попалось под руку, юный ведьмак таки смог добраться до пункта назначения и избавиться на время от клинков, хотя в будущей битве он скорее всего будет пользоваться Кровопускателем и Клинком Зимы. Вспомнив о словах Райдена о том, что его вскоре можно будет призвать, Валакх решил спуститься в подсознание и узнать когда это "скоро" наступит, заодно попробовать установить оттуда контакт с демоном Кхорна.
     Внутренний мир Валакха.
     Оказавшись на последнем ярусе башни, Валакх первым делом осмотрелся в поисках чего-то нового. Но увы, ничего не нашел. Тогда он проделал тоже самое на втором и третьем ярусах, но так же безрезультатно. Решив, что потом спросит у "местных" жителей, не видели ли они кого-то нового тут, отправился в Арсенал, чтобы глянуть на мечи. Оказавшись в нужном помещении, парень быстро его оглядел и нашел искомые предметы на одном из настенных стеллажей. Как не странно, но оба клинка были рядом, хотя ведьмак думал, что они будут в разных частях. Возможно, это связанно с тем, что пока не так уж и многообразен выбор его личного арсенала. Впрочем, пока оружия не станет больше — в этом не будет шанса разобраться.
     Выходя из Арсенала, Валакх нос к носу столкнулся с Райденом, который неотрывно смотрел на парня, пытаясь просверлить в нем дыру взглядом.
     — Эм... Привет, Райден. Давно не виделись. — немного растерялся парень.
     — Ага. Можешь объяснить вот что? — не успел Валакх ничего понять, как они очутились на одном из свободных островов, прямо на самом краю.
     — Что объяснить? — все еще не понимал юноша, о чем спрашивает волк.
     — Смотр-ри вниз и ср-разу все поймешь...
     Валакх послушался Райдена и глянул на лес, что раскинулся на многие километры по всему подсознанию парня. Вот только в глаза сразу бросился небольшой участок, где деревья имели не зеленоватого цвета листья, как везде, а алого, больше похожего на кровь.
     — Хм... — у Валакха была пара идей, но озвучивать их он не спешил.
     — Вот именно, что "хм"! Сам иди с ним общайся! Он настоящий псих! — похоже новый жилец уже успел достать Райдена, что последний был уже на взводе.
     — Ты чего такой нервный, а? — непонимающе глянул на "вечного" товарища парень.
     — Помешанный он! Вот чего... — тихо буркнул ему в ответ волк.
     — Хорошо, хорошо! Я поговорю с ним сам, только успокойся. Что там с Малорном? И сам как: когда будешь готов к призыву? А то у нас скоро крупная битва, и все враги закованы в броню, а твоя молния бы пригодилась.
     — Вот разбер-решься с этим и можешь меня пр-ризывать в р-реальном мир-ре, а то он мешает...
     — Чем?
     — Забивает ментальный канал, котор-рый и так не тренирован. Ты ведь заметил, что у тебя появилась небольшая тяга к оружию...
     — Да, это было немного странно. Так получается, что...
     — Ага. Это из-за него теперь у тебя это чувство, и еще к этому добавь небольшую жажду кр-рови, что ты не так давно испытывал.
     — Хм... Ладно, разберусь с ним. Так что с остальными?
     — Олень еще спит, а Гаафлок куда-то полетел.
     — И куда мог полететь он, если здесь больше ничего нет, кроме огромной природы и вот этой башни посреди большого озера?!
     — Не знаю, вот вернется сам у него спр-рашивай. — ответил Валакху Райден, за что был одарен скептическим взглядом.
     — Пойду тогда, что ли познакомлюсь с новым непредусмотренным жителем сего пространства...
     Через мгновение хозяин этого мира оказался на границе небольшого участка, окрашенного в цвета крови. Стоило только пересечь незримую линию, как парня окатило жуткое чувство жажды крови, приправленное одержимостью боя. И все это исходило, примерно, от центра этого участка леса. Двигаясь в нужном направлении, Валакх заметил, что все деревья имеют на себе не одну зарубку от меча или топора, или даже когтей, из которых течет кровь. Все, абсолютно все было в крови. Было немного неприятно ступать по чавкающей земле, того же цвета, что и листья деревьев, местами усеянной чьими-то останками.
     Когда он глядел сверху, казалось, что этот окровавленный участок его мира не настолько огромен. Валакх уже несколько минут бредет в ту сторону, откуда чувствуется жажда крови, а самого искомого объекта не видно. Неожиданно, парень вышел на небольшую поляну, усеянную телами, а в самом центре была небольшая горка из них, на которой восседало человекоподобное создание*. Весь он был одет в доспехи, что полностью покрыты элементами схожими с костями, хотя больше было похоже на то, что с него сняли кожу и мышцы. Наплечники выполнены из черепов какого-то животного, пальцы перчаток оканчиваются длинными когтями, в левой руке он держит копье. Пара рогов, чуть искривленных и идущих в разные стороны. Бледное лицо. Абсолютно белые глаза, без зрачков и радужки, из-за которых кажется, что он слеп. Злобный оскал на бледном лице из-за отсутствия губ кажется еще более зловещим.
     — Так значит это теперь я тебе служить должен... — как-то немного обреченно произнесло это существо голосом, больше похожим на скрежет металла по стеклу, от которого парня слегка передернуло.
     — Видимо, да. Давай тогда познакомимся, как это заведено?
     — Познакомимся? Ну давай.
     — Валакх Дэй. Ведьмак, маг, в прошлой жизни дракон, причем один из сильнейших мечников того мира.
     — Мечников говоришь... Что же, посмотрим, посмотрим... Мое имя ты знаешь.
     — Почему ты здесь, а не в пространстве внутри меча?
     — Зачем сидеть внутри чего-то, когда оно само находится в чем-то другом...
     — Допустим. А что стало с этим местом? И будет ли это разрастаться?
     — Оно подстроилось под меня. Нет, не будет.
     — Ты всегда так отвечаешь? Коротко и по факту.
     — Да.
     — Хм... Почему я начал чувствовать жажду крови?
     — Из-за меня и слабой активности метки моего Бога.
     — А...
     — Из-за нее так же желание собирать оружие.
     — Хм...
     — Боишься, что тебя охватит постоянная жажда?
     — Дело не в ней, а в том, что у меня есть одна очень нервирующая меня способность...
     — Что за способность?
     — Если я выпущу свои чувства из-под контроля во время боя, то даже союзники станут для меня жертвами.
     — С этим я могу помочь, только если ты докажешь, что достоин.
     — И как же мне это доказать то?
     — Ха. — казалось, что улыбка этого демона не могла стать еще страшнее, но нет — могла. — Победи меня, и тогда я тебе подчинюсь. А пока я позволю тебе испытать всю мою силу на врагах, что скоро будут тут.
     — Допустим. Можно тогда перед тем, как я уйду, попросить тебя кое о чем?
     — ... — кивок.
     — Сверни жажду крови во внутреннем мире, а то мои фамильяры волнуются.
     — ... — еще один.
     Кажется он исчерпал свой лимит на разговоры... — подумал Валакх, возвращаясь к башне. Одно ему было понятно, мысленная связь если и будет доступна, то только тогда, когда Кровопускатель будет в виде меча у него в руках. Найдя Райдена на его острове, юный ведьмак быстро пересказал его короткий диалог с демоном, заверив, что больше не будет на все подсознание фонить жаждой крови, после проверил Малорна и нашел таки Гаафлока, который сразу вернулся после разговора парня и демона. Еще раз удостоверившись, что все нормально в его внутреннем мире, Валакх покинул его, ощутив, что его кто-то пытается дозваться. Открыв глаза, юный ведьмак смог увидеть перед собой Весемира... Взволнованного Весемира.
     — Я тебя пытаюсь дозваться уже пять минут. Валакх, все в порядке? — обеспокоенно спросил парня старик.
     — Пойдет. Я просто был в глубокой медитации. — ответил ему Валакх, вставая с кровати и потягиваясь, чтобы немного размять спину. — Что уже случилось?
     — Ничего, просто Геральт проводит общий сбор в главном зале.
     — Хорошо, буду через пару минут.
     После того, как Весемир вышел из комнаты, Валакх поочередно призвал ножны с Кровопускателем и Клинком Зимы и поместил их себе за спину так, чтобы обе рукояти были за правым плечом. Убедившись в том, что новые ножны были правильно, а главное удобно устроены, парень мельком глянул на парные клинки и, быстро подхватив их, переместил в инвентарь, после чего отправился вслед за старшим наставником. Оказавшись в главном зале Валакх смог увидеть всех, кто собрался здесь для грядущей битвы, а так же то, что Геральт уже начал вещать.
     — Дикая Охота может появиться в любую минуту. И придут они за Цири, но мы их остановим.
     — С чего ты вообще взял, что охота появится? — поинтересовался у Белого Волка Ламберт.
     — Они всегда знают, куда я телепортируюсь, и могут моментально переноситься с места на место. — ответила за приемного отца Цири.
     — И каков план действий? — спросил оглядывая всех Валакх, тихо подкравшийся, как показалось многим.
     — Валакх у тебя новое оружие? — обратился к парню Золтан.
     — Не только оружие, но и броня. Так что там с планом?
     — Нас мало, но положиться можно на каждого. Если будем действовать сообща, то сможем одолеть даже Дикую Охоту. Для начала Йен окружит крепость магическим барьером. Им придется телепортироваться снаружи. — кивок головы чародейки. — Несколько добровольцев устроят вылазки в лес и будут мешать открытию порталов. Надеюсь, Ламберт еще помнит формулу двимеритовой бомбы. — утвердительный хмык от ведьмака. — Вместе с ним туда отправлюсь и я. Йен говорила, что есть амулеты, что сделают нас невидимыми. Это облегчит задачу. Для нашего отступления Трисс подготовит огненный дождь... Помните, что нас мало, и мы должны помогать друг другу. Если что-то пойдет не так, Дикая Охота загонит нас в оборону, и нам придется отступить к воротам крепости. Внутренний двор — последняя линия обороны. Если не остановим их здесь, все кончено. Самое главное для нас — Цири. Это за ней гонятся Всадники, и мы должны защитить ее любой ценой.
     — Что делать мне? — привлекла к себе внимание Цири.
     — Ты останешься в крепости. Если они к тебе прорвутся, мы сразу придем на помощь.
     — И речи быть не может. Я сумею о себе позаботиться.
     — Никто в этом не сомневается. Но ты помнишь, что главное в охоте на чудовищ? — обратился к негодующей девушке Весемир.
     — "Выждать удобный момент"...
     Далее после вопроса о том, кто еще чем может помочь, Валакх отвлекся на новое сообщение системы, которое не могло не радовать в сложившейся ситуации.
     Описание заклинания "Вызов фамильяра" изменено.
     Призыв "Райден" теперь доступен.
     Это было, пожалуй, лучшей новостью за этот день, ведь такой козырь будет просто незаменим.
     Однако краем уха, Валакх все же слушал предложения остальных. Среди них были волчьи ямы в исполнении Роше и Бьянки и взрывные бочки от Золтана. Лето так же предложил свою кандидатуру на вылазку вместе с остальными ведьмаками. Мышовур сообщил, что под замком залежи газа, который так же можно использовать для обороны, выпуская его и поджигая. Затем общим решением было принято залатать дыру в стене, оставшуюся еще с прошлого штурма крепости, а так же использовать все, что есть в лаборатории, что создать как можно больше ведьмачьих ловушек.
     — На этом мы все порешили, а теперь принимаемся за работу. Помните, только о том, что если что-то пойдет не так, то все оставляем внешний двор и отступаем в крепость. И самое главное, Цири не должна попасть в руки Эредина. За дело!
     Несколько часов спустя.
     После того, как все приготовления были закончены и каждый занял соответствующее плану обороны место, каждый занимался своим делом. Эскель устроил небольшую разминку с Валакхом. Ламберт, Геральт и Лето уже были готовы выдвигаться в лес. Весемир точил свой меч. Трисс заняла позицию на одной из башен, откуда открывался отличный вид на прилегающие к замку окрестности. Йеннифэр и Кейра уже готовы были создавать барьер. Мышовур заканчивал с последним проломом в земле для выхода газа. Золтан, Дийкстра, Роше вместе с Бьянкой были, как говорится, в полной боевой готовности. Эльфский чародей, чье имя Аваллак'х находился рядом с нервничающей Цири, что никак не могла найти себе места, и пытался ее успокоить.
     Все было в норме лишь до тех пор, пока небо не начали затягивать серые тучи, что сопровождалось похолоданием и сильными порывами ветра. Больше, не ожидая ни секунды, трое старших ведьмаков оседлали своих лошадей и сразу отправились в лес. Когда они покинули стены замка, Йеннифэр, как по команде, возвела над Каэр Морхеном огромный магический барьер, что не позволял совершать внутри него пространственные перемещения. И в этом ей помогала Кейра, поддерживая магически. Все же накрыть такую огромную территорию в одиночку, да еще и поддерживать какое-то время, сложно. Для остальных это послужило сигналом о приближении врага.

Примечание к части

     Лето из Гулеты — https://vk.com/photo-129374550_456239115 Бьянка — https://vk.com/photo-129374550_456239116 Кровопускатель(Демон) — https://vk.com/photo-129374550_456239117 Бечено
>

Глава тридцать вторая. Битва за Каэр Морхен.

     Как только Геральт, Ламберт и Лето покинули стены Каэр Морхена, все остальные взялись за оружие. Йеннифэр, немного уставшая после применения столь мощного заклинания, старалась держаться на ногах и не дать ему развеяться, и в этом ей помогала Кейра. Остальные же просто ждали, когда появится враг, чтобы дать ему отпор.
     Через некоторое время, Валакх заметил выбегающую из крепости Цири и сразу отправился за ней. Через несколько минут он настиг их как раз в тот момент, когда на одной из башен, которая располагалась на пути к Трисс, девушку перехватил Весемир.
     — Цири! Вернись в крепость! Живо! — жестко приказал седой ведьмак девушке.
     — Ни за что! Я должна тоже здесь сражаться. — настаивала на своем Цири. Черноволосый ведьмак стоял и молчал, не привлекая к себе внимание.
     — Ты не понимаешь...
     — Это ты не понимаешь! Посмотри... — обратила она всеобщее внимание на лес, откуда несколько секунд назад в небо полетела горящая стрела. — Геральт дал знак, но Трисс так и не начала колдовать.
     — Вот холера! Хорошо! Помогите ей.
     Они хотели было кинуться бежать к другой башне, как вдруг на их пути показался один из Всадников, что шел прямо на них. Но дойти ему было не суждено. По лестнице, что была за его спиной вбежал Золтан и запрыгнул на воина сзади, вгоняя короткий меч между пластинами брони, после чего потянул его в сторону, скидывая вниз. Упали они удачно для краснолюда, тот остался цел и невредим.
     Не теряя времени Цири и Валакх рванули на помощь к чародейке, что была окружена несколькими Всадниками и парой гончих. Перед атакой, которая рассекла бы ее на две части, Трисс успела применить телепортацию и оказалась на другой стороне площадки. Именно в это время, пока Цири бежала к чародейке, на рыцарей налетел Валакх. Валакх не стал долго с ними играться, помня о том, как проходил его предыдущий бой с одним из них, поэтому выхватил оба своих клинка.
     Нужно было заметить, что все Всадники, что присутствовали на башне были вооружены алебардами, по длине древка превосходившими длину что Кровопускателя, что Клинка Зимы. Но Валакх не растерялся. Блокируя или парируя удары обоими мечами, он старался подойти как можно ближе, чтобы наносить если не смертельные, то тяжелые раны. Прыгнувшая на него собака была сразу же рассечена, и на каменный пол, орошая его кровью, повалились две половины существа. Еще в момент, когда Кровопускатель покинул тело гончей, его хозяину пришлось уходить кувырком в сторону, чтобы не быть рассеченным самому.
     Стоило Валакху встать на ноги, как он заметил, что к нему приближаются сразу трое. Понимая, что они могут ударить одновременно, он подкинул ледяной клинок высоко вверх, после чего направил руку на центрального противника и запустил в него огненной глыбой, что сбила того с ног, откинув на пару метров назад. Надеясь на удачу, что никогда его еще не подводила, пока Клинок Зимы не достиг своего пика полета, парень перевел свободную руку на правого рыцаря, после чего в него полетел поток искр, заставляя замереть на месте и судорожно дергаться. Не разрывая поток, Валакх перевел свой взгляд на стремительно приближающегося к нему слева Всадника и пытался просчитать его удар.
     Подбежавший противник резко остановился и крутанулся вокруг своей оси, чтобы после нанести сокрушающий горизонтальный удар. Скорость реакции юного ведьмака позволяла либо уклониться, либо парировать удар. Первый вариант заманчив тем, что после такого удара врага он не успеет среагировать, и Валакх сможет контратаковать с боку или со спины. Но он выбрал второй вариант, подставляя Кровопускатель стороной клинка, так чтобы удар пришелся на одну сторону, а он сам смог поддержать свободной рукой, чтобы его не выбили. Как только удар был принят, Валакх почувствовал, что Всадник не пожалел сил. Если бы парень не поддержал свой меч, то сейчас был бы безоружным.
     Подхватив за рукоять вернувшийся из полета Клинок Зимы, ведьмак начал давить вперед, не разрывая контакта Кровопускателя и алебарды всадника, отводя последнюю в сторону. Сблизившись на достаточное расстояние, Валакх сделал резкий рывок в сторону, замахиваясь ледяным клинком и нанося удар в шею, в одно из слабых мест в доспехах Дикой Охоты. Не ожидавший такого Всадник выпустил из рук свое оружие и потянул руки к шлему, понемногу оседая на пол и хрипя. Оставшийся же противник остановился и стал ждать дальнейших действий парня, крепко сжимая обеими руками древко своего оружия.
     Хмыкнув, Валакх хотел было направиться к нему, но почувствовал, что что-то приближается к нему со спины и использовал прыжок, перемещаясь за спину врагу. Предчувствие не подвело юношу: там где он только что стоял, пролетела, разинув пасть, гончая Дикой Охоты, которая так и не достала свою цель. Оказавшись с оставшимся врагом спина к спине, юноша резко развернулся лицом к замешкавшемуся противнику и, пропустив через Кровопускатель магию стихии ветра, чтобы наверняка, вогнал его по самую гарду прямо в сердце Всаднику, по крайней мере, туда, где предположительно оно было. В пса же, что мгновения назад пытался покусать парня, с лезвия ледяного клинка полетело несколько ледяных стрел, одна из которых попала прямиком в голову. Гончая завалилась на бок и, пару раз дернув лапами, затихла.
     Оглядевшись вокруг и только после этого убрав мечи в ножны, Валакх заметил две пары удивленных взглядов, адресованных ему. Их источником были Трисс и Цири, что внимательно наблюдали за последними моментами боя, начиная с первого убийства. Ведь Цири и Трисс пришлось сражаться только с одним, когда остальные переключили свое внимание на парня.
     — Кхм-кхм... — попытался привести в чувства девушек Валакх. — Трисс может ты уже поможешь нашим ведьмакам за стеной?
     — А... Да! — чародейка сразу же пришла в себя, пару раз моргнув глазами, и развернулась в сторону откуда был сигнал, после чего начала читать заклинание.
     В этот момент за спиной Валакха, буквально в паре метров от него, открылся один их проходов Дикой Охоты, и оттуда выбежал один рыцарь, который сразу кинулся в сторону парня, занося свой меч для удара. Однако достать ему цель не удалось. В момент, когда лезвию стального клинка было всего ничего до шеи черноволосого ведьмака, он был остановлен ответным выпадом, нанесенным Цири. Девушка не успевала предупредить Валакха, поэтому воспользовалась своей способностью к мгновенному перемещению, чтобы спасти товарища. Однако, и парень не заставил себя долго ждать. Быстро выхватив из ножен Кровопускатель, он сделал шаг назад, пригибая голову и меняя хватку за рукоять на обратную, и вогнал его меж стальных ребер нагрудного доспеха. После чего выдернул меч, вновь меня хват, и, крутанувшись на левой ноге, отсек оседающему на пол врагу голову, что со звоном покатилась куда-то в сторону.
     — Я твой должник, Цири. — поблагодарил за спасение Валакх, глядя на огненный град, что устроила Трисс в лесу.
     — Ага. Как-нибудь сочтемся. — ответила ему девушка, проследив за его взглядом.
     Заклинание Трисс было похоже на метеоритный дождь с одной поправочкой. Область поражения была просто огромна! Что не могло не заинтересовать Валакха. Но сейчас ему было не до этого, потому что стало заметно, что барьер, созданный другими чародейками понемногу ослабевает и скоро может пасть.
     Так же от взора многих не скрылся тот момент, что ведьмаки уже вернулись обратно и к замку подходит довольно большая группа Всадников во главе с Имлерихом. Валакх сразу же отправился к внешним воротам замка, которые Геральт уже успел закрыть и которые уже во всю молотил командующий войском Дикой Охоты. Но не успел он до них добраться, как пробегающий мимо него Ламберт ухватил того за плечо и потащил в сторону внутреннего двора.
     — Йеннифэр слабеет! Надо отступать! — донесся до парня крик Весемира, после чего он продолжал путь уже своим ходом.
     Как только Валакх, будучи последним, вбежал во внутренний двор, Весемир с криком "Берегись!" выстрелил из баллисты и обрушил проход прямо за спиной парня. После чего на собравшихся у главных ворот во внутренний двор крепости напали около дюжины гончих, что появились из прохода. Быстро с ними расправившись, они уже думали, что им откроют ворота, но этого не происходило. И раз пройти физически через них сейчас не получится, Цири и Валакх решили оказаться по ту сторону преграды с помощью магии.
     Переместившись во внутренний двор, они увидели как Эскель, что должен был открыть ворота, сражается один на один с выделяющимся среди всех остальных Всадников воином. Приглядевшись получше, Валакх узнал в нем одного из тех рыцарей, что он встретил вместе с Геральтом и Кейрой в Велене. Примечательным был его посох, навершием которого был белый светящийся шар, что при ударе создавал силовой толчок, а так же что-то похожее на ореол на шлеме. Остальные же всадники стояли и ждали сигнала.
     Эскель является одним из искуснейших мечников этого мира, а этот Всадник своим посохом спокойно блокировал и даже успевал нанести ответные удары. Весь их бой сводился к тому, что они обмениваются ударами. Вот только у этого Всадника было преимущество — он мог телепортироваться. И в один момент оказавшись с другого бока Эскеля нанес ему сильный удар в грудь, откидывая того на несколько метров и выбивая из рук меч. Заметив это, Цири, а за ней уже и Валакх, кинулись ведьмаку на помощь.
     Первой напала Цири, оказавшись за спиной врага и повредив его ногу, после чего последовала череда быстрых атак, которые Всадник с легкостью отбил. Но его контратака не достала девушку — она смогла уйти вновь переместившись и став между ним и Эскелем. Затем к битве подключился и Валакх, но всех их отвлек звук, похожий на тот, когда трубят в рог. Чему-то кивнув головой, Всадник спокойно развернулся и, сделав пару шагов, открыл проход. Но парень решил не давать ему так просто уйти. Он окликнул мага и резко пропал из виду у всех, а после появился в прямо перед врагом, который успел развернуться, и нанес удар с нижнего левого угла в верхний правый целясь в голову. Не ожидавший такого шага от врага, Всадник не успевал защититься и решил уйти от удара с помощью магии, он почти опоздал, но сумел уйти в последний момент. Когда маг появился в шаге от портала, то он держался свободной рукой за шлем, на котором красовался ровный диагональный разрез, а по черным доспехам бежала тоненькая струйка крови. Увидев это, Валакх понял, что Кровопускатель обладает большими магическими способностями, чем ему рассказали. Хотя оно понятно — познай все сам, а если учитывать, что это дар Бога Войны, то познавать придется в бою.
     За своим размышлением, парень не расслышал, что там прошипел от злости Всадник, после чего в их сторону двинулось около десяти рыцарей Дикой Охоты, а сам он скрылся в портале. На этот раз все они были вооружены длинными мечами и большими топорами, что "быстрее" в ближнем бою, чем алебарды и пики. Краем глаза Валакх заметил стоящую рядом с собой Цири, что крепко сжимала обеими руками рукоять своего меча, а сзади них лежал Эскель, обхватив обеими руками свои ребра, и тихо стонал от боли в груди после удара посохом.
     Тем временем к ним все приближались и приближались Всадники, но ни Цири, ни Валакх не сходили со своих мест, а лишь ждали. Но в какой-то момент на парня нашло странное наваждение, и он двинулся на встречу противнику, а точнее двум ближайшим. Отбив выпады обоих, которые прошли практически одновременно, ведьмак переставил правую ногу вперед и перенес на нее основную часть своей массы, оказываясь между противниками и начиная переставлять левую, чтобы совершить оборот вокруг опорной ноги. Несмотря на то, что все воины Дикой Охоты прошли не одну битву и были подготовлены, они уступали в скорости и ловкости ведьмакам. Вот и сейчас ни один из них не успел среагировать, и Валакх во время разворота, не прерывая начатую серию ударов с парирования, уже устремил в рубящем ударе Кровопускатель одному из них в живот. Через мгновение черная сталь преодолела кожаные доспехи и стальные пластины и вгрызлась в плоть врага, разрезая кожу, мышцы, мягкие ткани внутренних органов, словно раскаленный нож масло. На выходе из спины послышался хруст костей, означающий, что меч задел так же позвоночник, перебивая его. Пока тяжело раненый рыцарь еще не успел понять, что произошло, хотя живым с такой раной долго он вряд ли пробудет, парень, не теряя времени, уже перешел ко второму врагу, выбрав следующим местом удара ноги, чтобы обездвижить врага. Через еще одно мгновение Кровопускатель уже оставил два росчерка на стальных доспехах на задних сторонах обеих ног чуть ниже колен, тем самым подрезая сухожилия и перерезая мышцы. Потерявший опору воин, почти сразу же рухнул на колени, одновременно с тем, как его товарищ плашмя упал на землю, держась за живот, после чего последнее, что он увидел, это то, как из его шеи выходит вражеская сталь.
     Как только второй рыцарь рухнул на колени, Валакх уже стоял у него за спиной, отведя правую руку, согнутую в локте, чуть назад. Чувствуя приближающихся сзади себя новых врагов, он быстро нанес колющий удар в шею, одновременно с этим переставляя правую ногу чуть вперед и в сторону, перенося на нее вес. Как только Кровопускатель вошел на половину своей длины, парень быстро поменял хват на обратный и вновь крутанулся на опорной ноге, разворачиваясь к новому противнику лицом и отделяя голову "старому".
     Сменить хватку было верным решением, которое позволило блокировать новую атаку, оказавшуюся горизонтальной. Ведь если бы меч в его руках располагался по-другому, то сейчас он бы имел вспоротый живот. Продолжая блокировать огромный двуручный топор, парень свободной левой рукой потянулся к рукояти второго клинка, так как к нему уже подходил еще один, занося для удара меч. Лежащие под ногами тела очень сужали пространство для маневра, а что-то предпринимать надо было быстро. Но тут на помощь на конец-то пришла Цири и оттеснила приближающегося Всадника, навязав ему бой.
     Тем временем, топор и Кровопускатель не уступали друг другу, как и их хозяева. Осознавая, что стоит только Валакху попытаться двинуться в сторону, он даст слабину в блоке и может пропустить удар, который скорее всего окажется последним для него. Понимая, что враг, с его численным перевесом, может в любую минуту задавить их числом, парень решил отбросить все правила честного боя. Хотя, он уже сомневался в том, он ли решил это, но ему было не до этого. Его левая рука устремилась по направлению к голове врага, после чего пальцы сложили знак игни, и в лицо врагу, практически в упор, ударил мощный поток пламени, что сразу же заставил его выронить свое оружие, закрыть шлем руками и отойти на несколько шагов назад.
     Как только противник был ошеломлен, Валакх сразу рванул в его сторону, чтобы в следующую секунду нанести удар ногой ему в грудь. От сильного удара рыцарь никак не мог уклониться или блокировать, поэтому он был отправлен с криками боли в краткосрочный полет до ближайшего своего союзника, тем самым сбив того с ног. Сразу за этим парень получил небольшое окно на передышку, оглядывая поле боя. Два повержены им, один — Цири, еще один вряд ли сможет сражаться с обожженным лицом. Сейчас пепельноволосая сражается сразу с двумя, но к ней направились еще двое, и еще один пытается выбраться из под своего товарища. И того семь из девяти уже вступили в бой, а еще двое только приближаются к нему.
     Вооружившись в левую руку Клинком Зимы, Валакх решил присоединиться к своей напарнице, забрав на себя двоих. Получалось так, что те, с кем она уже билась, стояли к нему спиной, а те, что подходили, как раз смотрели на него. Кровожадно ухмыльнувшись, ведьмак стремительно начал сокращать расстояние между ними. Приблизившись к одному из них, что так и не удосужился повернуться в его сторону, он вогнал ему между лопаток ледяной клинок и продолжил движение ко второй двойке рыцарей, перехватывая их. Пробегая мимо девушки, он попросил ее сразу, как только закончит с оставшимся, двинуться в сторону рычага и открыть эти чертовы ворота.
     Не дожидаясь ее ответа, он сразу отправился к следующим врагам, оставляя в оседающей на землю тушке Клинок Зимы, по пути придумывая чем бы удивить нового противника. За доли секунды сознание подкинуло интересную идею. Оказавшись в нескольких метрах от них, Валакх замер напротив рыцарей, вооруженных мечами. Парень решил не затягивать стычку с ними долго, поэтому резко сократив разделяющее их расстояние первым начал атаковать, время от времени парируя или уклоняясь от ударов.
     В какой-то момент ноги ведьмака покрылись легким свечение, и обоих рыцарей приморозило там, где они стояли, с помощью кольца холода, сковав льдом по колено. После этого Валакх отскочил назад, чтобы оглядеть обоих врагов, одарил их новой кровожадной улыбкой и исчез с их глаз. Через пару секунд сознания обоих погрузились во тьму. Навечно. Сначала — левого, после потери головы, затем — правого, с проткнутым сердцем.
     Оставалось двое противников, один из которых отправился вслед за Цири, а второй приближался к Валакху. Цири, перед тем как отправиться к рычагу разобралась не только с тем, что уже с ней дрался, но смогла еще убить того, кто был сбит с ног. Судя потому, что один еще дергался на земле, держась за голову и что-то вопя, девушка не стала его трогать.
     Теперь, когда парень уже бился против одного врага, ему показалось, что будет легко, но не тут-то было. Навязав сразу ближний бой и не давая разорвать расстояние, Всадник загнал парня в глухую оборону, не давая начать контратаку. Блок, блок, парирование, удар... И так уже несколько раз. А тем временем второй противник уже был очень близко к девушке, которая его почему-то не заметила. И, если сейчас ничего не предпринять, то она может пострадать. Поэтому, не теряя возможности воспользоваться короткой задержкой противника, Валакх вытянул левую руку в сторону Цири, и, закрыв на мгновение глаза, вновь открыл их, отпрыгивая назад, одновременно с этим применяя шипы.
     Уклонившись от удара, ведьмак почувствовал, что левое плечо нещадно начало болеть, после чего рука повисла плетью вдоль тела. Но парню было все равно, он продолжал созерцать на картину насажено на каменный кол Всадника, что дергался в предсмертных судорогах и которого девушка так и не заметила. Однако боль немного отрезвила разум парня, и Валакх вернул взгляд на своего противника, покрепче сжал в здоровой руке рукоять меча и приготовился сражаться дальше, но не был готов к тому, что произошло дальше. Сделавший шаг в его сторону рыцарь дернулся и начал заваливаться вперед, открывая вид на торчащий из своей спины меч. И только после того, как Всадник уже лежал на холодной земле, Валакх смог заметить тяжело дышащего Эскеля, опирающегося на один из своих мечей и держащегося за правый бок.
     Через открытые ворота во внутренний двор крепости уже вбежали Геральт и остальные, после чего они вновь были закрыты. Вбежавшие быстро огляделись и осмотрели сражавшихся. Эскель и Валакх уже успели вернуть в ножны свои мечи, и неспешно к ним подходили, держась за поврежденные места, а Цири пыталась не встречаться взглядом ни с Геральтом, ни с Весемиром. Но ни минуты на отдых у них не было — в дальних углах этого двора начали открываться проходы, из которых хлынули Всадники вместе с гончими, но им сразу дали отпор, одолев всех и закрыв порталы.
     Сразу этим кто-то или что-то начало ломать ворота вдвое усилив напор. Среди сражавшихся из группы защитников не было лишь Йеннифэр, что до сих пор поддерживала барьер, который оказался бессилен против телепортационной магии, но еле-еле сдерживал Белый Хлад. Но как и у любого мага или чародея, ее силы не бесконечны и вот-вот она не сможет более сдерживать натиск ледяной стихии.
     Неожиданно для всех остальных, барьер над Каэр Морхеном пал, как и черноволосая чародейка потеряла сознание, надеясь, что остальные справятся. И с рассеиванием защитной магии произошло несколько вещей. Сначала, за спинами сражавшихся открылся большой проход, после чего все повернулись в его сторону, находясь кто где. Затем, ворота распахнулись, чуть не слетев с петель, и на защитников понеслась замораживающая магия, покрывая всех коркой льда от ног и до головы, блокируя возможность двигаться, но позволяя видеть, что происходит. Под действие этого заклинания попали все, кроме Цири и Весемира, что успел заметить волну, сбить девушку с ног и укрыть за одним из невысоких каменных заборов. Ближе всего к ним находился Валакх и Эскель, что смотрели на портал.
     Через открытые ворота во двор начали проникать Всадники во главе с Имлерихом и тем магом, которому Валакх рассек лицо, а портал просто взял и погас. Заметив свою цель, Дикая Охота двинулась на старика и девушку, заставляя тех бежать и искать укрытие, так как у них был просто огромный числовой перевес. Но далеко Весемир и Цири не смогли убежать. Прямо перед их лицом раскрылся новый проход, из которого появился Эредин*.
     Оттолкнув Цири в сторону с помощью аарда, что отбросил ее чуть более, чем на десяток метров, Весемир сразу навязал предводителю Дикой Охоты ближний бой, но был сбит с ног и обезоружен подошедшим Имлерихом, что начал избивать старика ногами. Вставшая на ноги девушка уже хотела было начать сражаться с ними, но заметила, что ее со всех сторон начали окружать рыцари остановилась и не сводила глаз с наставника. Имлерих по приказу Эредина схватил ведьмака за горло и, подняв над землей так, чтобы ноги не касались ее, впечатал его в стену.
     — Бе... кх... ги... — еле прохрипел Весемир, глядя на девушку, после чего вытащил нож и со всей силы вогнал его под ребра рыцарю.
     Рассерженный Имлерих сильнее сжал руку, которой держал ведьмака, и сломал ему шею. За всем этим следил Эредин, и, как только тело Весемира коснулось земли, он повернул голову к Цири и протянул в ее сторону руку, приглашая пойти с ним добровольно. За его спиной уже стояли маг и рыцарь, что ждали либо действий девчонки, либо следующих указов.
     — Карантир*, приведи ее ко мне! — потребовал у мага Король Дикой Охоты.
     Пока Цири разрывалась изнутри желанием мести и бегства, она не заметила, как потеряла над собой контроль, что повлекло магический выброс. Этот взрыв дрожью прошелся через весь Каэр Морхен. Отбросив приближающихся к ней Всадников, девушка рухнула на колени и начала громко кричать, а затем всех придавило жаждой крови... Первобытной... Внушающей страх, при котором хочется убежать, но не возможно сдвинуться с места. Этим приложило абсолютно всех. Защитников замка, на ком магия оледенения разрушилась еще при выбросе, воинов Эредина, что успели подняться на ноги и сейчас стояли как вкопанные, даже самого Эредина, что сейчас мотал головой в поисках источника этой силы. А Цири... Она начала заваливаться на бок от потери сознания, сразу после того, как за ее спиной появился черноволосый юноша, держащий в руках меч из черной стали, от которого начинала исходит кроваво-черная дымка.
     Парень стоял, наклонив голову чуть вперед так, чтобы волосы закрывали его лицо, отведя правую руку с зажатой в ней рукоятью Кровопускателя в сторону. Из раны на плече, полученной ранее, клубился алый туман, а по кожаной броне стекала кровь. Неожиданно для всех за его спиной начала формироваться призрачная фигура, одетая в алые доспехи, высотой около трех метров. Появившийся воин стоял в той же позе, что и ведьмак, только не опуская головы. На его лице был действительно дьявольский оскал, а безжизненные абсолютно белые глаза, казалось Эредину, смотрят в душу. Из головы торчало два немного искривленных рога. В правой руке, чуть отведенной в сторону, он сжимал древко копья.
     Вдруг парень поднял голову и устремил свой взгляд на Карантира, направив на него острие Кровопускателя. Тоже повторил и призрачный воин.
     — Значит твое имя — Карантир... Как твое лицо? — произнесено это было таким голосом, что кровь стыла в жилах, а по спине бежал холодок. После всех одарили новой порцией жажды крови, при этом придавив уже при помощи Ки. Затем острие меча было переведено на рыцаря, стоящего возле Эредина. — А тебя вроде бы зовут Имлерих... За смерть Весемира я вырву тебе сердце, но только после того, как буду очень долгое время отрезать от тебя по маленькому кусочку... Сначала, кожу, потом мышцы и так далее. При этом поддерживая в тебе жизнь, чтобы ты мучился как можно дольше. И теперь... — Кровопускатель указал на Короля Дикой Охоты. — Ты! Если не ошибаюсь, то твое имя — Эредин. Из-за тебя последнее время все на иголках. Из-за тебя Цири пришлось столько времени скрываться. Из-за тебя... А в прочем, какая разница?! Ты физически умрешь быстро, но вот твою душу я буду мучить вечность... — под конец голос парня стал безжизненным и глухим, а по изумрудным глазам от зрачка пошли алые трещины, более похожие на молнии.
     Повторяющий все движения за Валакхом демон меча перестал повторять движения за парнем и, что-то прошептав, зашелся в диком хохоте, после чего начал растворяться. Эредин не был глупым эльфом и еле-еле, но смог прочитать только одну фразу...
     Больше крови Богу Крови...
     Пока до него доходил смысл слов, Валакх дико оскалившись, что-то прошептал и ладонью свободной руки коснулся земли. От места соприкосновения в стороны пошли две трещины, из которых начала вытекать лава, постепенно принимающая гуманоидную форму. И через несколько секунд возле юноши стояли две огромные фигуры, являющиеся магмовыми големами. Не дожидаясь никаких команд, они кинулись в рассыпную, сотрясая землю при каждом шаге, в то время, как Валакх исчез, чтобы через секунду появиться рядом с одним из воинов Эредина, который тут же рухнул на землю без головы.
     Затем сам Эредин мог лицезреть картину, где один человек пропадал и появлялся рядом с его рыцарями нанося один удар и после вновь изчезал. Кому-то удавалось отбить атаку, а кому-то — нет. И те, кому не повезло теряли руки, ноги, головы, или были разрублены на две части вертикально или горизонтально. Кто-то умудрялся отделаться глубоким порезом, чтобы через какое-то время быть убитым. При этом два огромных голема сминали своей силой всех, до кого успевали добраться.
     Видя, что сейчас черноволосый увлекся шинкованием его солдат и не обращает внимание на них и девушку, Эредин решил забрать ее и быстро уходить, но положивший на его плечо руку Карантир покачал головой в отрицательном жесте и отвернулся, чтобы начать формировать проход. Но закончить заклинание ему не дал Валакх, появившийся рядом с ним. Парень был абсолютно весь покрыт кровью и продолжал безумно скалиться.
     Почувствовав использование магии и найдя его источник, Валакх мгновенно оказался рядом с ним и со всей силы пнул Карантира в бок с использованием магической энергии. Не ожидавший такого хода от врага, маг полетел до ближайшего препятствия, которым оказалась толстая каменная стена, с удовольствием принявшая его в свои объятия.
     Увы, но Эредин не послушал совета Карантира и отправился в сторону Цири. Это заметил и Валакх, после чего оказался рядом с ним и попытался атаковать, но его удар был остановлен массивной булавой Имлериха. К сожалению, она хоть и была стальная, но благодаря своей главной особенности Кровопускатель сейчас превосходил любое оружие и рассек ее на две части, но до Эредина не смог добраться — тот успел отскочить. Затем, парень, перехватив удобнее рукоять меча обеими руками, нанес новый удар уже по стоящему рядом рыцарю, попытавшемуся закрыться щитом от удара. Как итог, на землю упал щит, разделенный на две части в соотношении 3:2, вместе с обрубком руки до локтя. Стоя в шоковом состоянии, Имлерих не успел среагировать на удар ногой, и был отправлен туда же, куда до этого полетел Карантир. Эредин лишь продолжал пятиться назад, а в его чувствах Валакх смог различить страх, отчаяние и безнадежность. Но вдруг за спиной Короля резко открылся портал, в котором смог скрыться он, а за ним и маг с рыцарем.
     Поняв, что противник сбежал, парень раздосадованно цыкнул и развернулся в сторону оставшихся врагов, коих было всего два, да и те сражались с големами, а точнее пытались выжить. Заметив, что Цири очнулась, приняла сидячее положение и сейчас оглядывается на кровавое побоище, Валакх направился к ней, все так же продолжая безумно ухмыляться.
     Когда големы разобрались с последними противниками, то юноша их развеял за ненадобностью. Оказавшись в шаге от Цири, он уже занес для удара меч и наслаждался ее страхом. Но тут до его слуха донеслось лишь одно слово: "Не-е-е-ет!", а затем он почувствовал, что летит, и после его сознание поглотила тьма. А сидящий и наблюдающий за всем боем через глаза парня демон лишь безумно хохотал, радуясь увиденному.
     ***
     Цири просто не верила своим глазам, когда очнулась. Она помнила, что была окружена, помнила, как Имлерих свернул шею Весемиру, затем, начала кричать, а только после потеряла сознание от удара по голове. Теперь же, она созерцала вокруг себя множество тел, что были порублены или разрезаны различными способами. Вокруг нее лежали отделенные руки, ноги, головы, целиком или какой-то небольшой частью, а сама она сидела в огромной луже крови. Продолжая вертеть головой по сторонам, она заметила, как в ее сторону идет Валакх, весь в крови. Он медленно шел в ее направлении, а его губы скривились в ухмылку. В глазах не выражалось абсолютно никаких эмоций, лишь презрении и желание убить. Девушка глядела на него, но ничего не могла поделать — слабость в теле после того, как она очнулась, не хотела уходить и не давала возможности встать или воспользоваться магией переноса. Цири не понимала, что случилось с Валакхом, но понимала, что это как-то связанно со смертью их наставника. Девушка понимала, что сейчас он никого не узнает, либо, что еще хуже, все стали для него равны — врагами, что, по сути, одно и тоже. Когда он оказался рядом с ней и уже начал заносить меч для удара, Цири услышала чей-то крик и повернула в его сторону голову, тем самым пропустив момент своего спасения. Кричавшими были Геральт и Трисс, но ни это ее сейчас интересовало. Повернув голову обратно и зажмурившись, она приготовилась уже распрощаться с жизнью, но ничего не почувствовала. На секунду ей показалось, что Валакх подарил ей быструю и безболезненную смерть, но нет. Открыв глаза, Цири увидела перед собой огромного волка, высотой около трех-четырех метров, что глядел куда влево от нее, а по его телу бегали молнии. В воздухе витал запах озона, как после грозы. Проследив за взглядом неожиданного спасителя, она увидела оседающего по стене Валакх, чьи глаза закатились и медленно закрывались.
     Оказавшиеся рядом с девушкой Геральт и Ко стали проверять ее на наличие ран, расспрашивать, попутно оглядываясь вокруг на предмет еще живых врагов, которых не нашлось. Но Цири их не слушала. Она продолжала внимательно глядеть на сидящего у стены Валакха, что не подавал признаков жизни, и односложно отвечая на все вопросы.
     — Он не дышит! — вдруг воскликнула девушка, указывая трясущейся рукой в сторону парня.
     — Кто не дышит? — переспросил у нее Геральт.
     Было странно, что всем все равно, что рядом с ними находится огромных размеров волк с явной склонностью к молнии. Их больше волновало состояние девушки и смерть Весемира, что до последнего боролся не за себя, а за ее жизнь.
     Проследив за взглядом Цири и ее рукой, все заметили черноволосого парня, что сидел неподвижно, будучи абсолютно неподвижным. Его голова свободно свесилась вперед, подбородком касаясь груди и медальона в форме головы волка. Геральт сразу отправился в его сторону, чтобы проверить его состояние. Прислушавшись, он не смог найти его сердцебиение и сразу рванул к нему. Оказавшись рядом он быстро наклонился и начал пытаться найти пульс или что-то еще, что могло свидетельствовать о том, то он жив. Но ничего не было.
     Крепко, в стиле краснолюдов-сапожников, выругавшись, да так, что все его услышали, он развернулся к остальным, что внимательно следили за каждым его движение, и лишь отрицательно покачал головой. Трисс и Кейра ойкнули и закрыли рты руками, а Золтан последовал примеру ведьмака и так же ругнулся. Остальные лишь не верили в это, ведь несколько минут назад он крошил в фарш врага не жалея себя и не получая ран, а после одного удара об стену умер.
     — Это все из-за меня! Весемир... Валакх... Они погибли защищая меня! Почему? — не выдержала всего скопившегося напряжения и чувств и зашлась истерикой Цири. Опустившись на колени рядом с девушкой Бьянка обняла ее и давая возможность выплакаться.
     И без того плохое настроение еще сильнее упало, когда рядом с ними появилась Йеннифэр. Оглядев всю компанию и увидев плачущую Цири, чародейка попыталась найти источник всего этого. И справилась с этим довольно быстро. Рядом с Ламбертом и Эскелем лежало тело Весемира, чей отсутствующий взгляд был устремлен в небо, а рядом с Геральтом и Мышовуром — Валакх с опущенной головой. Если еще при виде мертвого товарища, с которым она часто не могла найти общий язык, ее тело охватила мелкая дрожь, то, когда она заметила, что друид и ведьмак отрицательно качают головой на ее немой вопрос, ноги чародейки подкосились. Перед ее глазами стоял образ десятилетнего мальчика, что с детским любопытством слушал каждое ее слово и внимательно следил за каждым ее движением, когда она обучала его магии. А теперь он сидит, оперевшись на стену, и не двигается. Тут же появились образы его родных, что с ненавистью будут на нее глядеть, когда ей придется сообщить им о его смерти. И если слезы матери и гнев отца она, возможно, сможет выдержать, то вот как она сможет посмотреть в глаза тому светлому ребенку, с чьего лица не сходила улыбка. Почувствовав, что кто-то коснулся ее плеча, Йеннифэр глянула на этого человека и увидела Кейру, что собиралась что-то сказать.
     — Не вини себя! Ты не виновата! — попыталась немного поддержать черноволосую Мец.
     — Из-за меня они погибли! Я не смогла удержать барьер! Если бы только... — корила себя чародейка, из последних сил сдерживая слезы.
     — Нет, Йен. Если уж в этом и есть чья-то вина, то только моя. Не стоило мне уходить. Надо было остаться и заменить тебя.
     — Но...
     — Р-ра-а-ар! — привлек внимание всех волк, что до этого внимательно следил за каждым. — Он жив, вот только...
     — Кто ты? Ты не похож на оборотня. — обратился к существу Геральт.
     — Да. Меня зовут Р-райден. Это имя мне дал Валакх. Я самый что ни на есть настоящий волк, только являюсь его фамильяр-ром. Пр-ризывным существом, если говор-рить проще. И если бы он действительно умер-р, то я бы уже р-раствор-рился и ушел вместе с ним на пер-рер-рождение, но... — на несколько секунд волк прикрыл глаза, а затем открыл их, глядя уже на Геральта. — как видите я тут, и не могу вернуться обр-ратно туда, где все остальное вр-ремя пр-ребываю. Все могло произойти иначе, пр-ризови он меня.
     — Райден, так? — обратилась к нему оклемавшаяся Йеннифэр. — А когда...
     — Как только вер-рнется в тело, то ср-разу очнется. Я не буду р-рассказывать вам, что это было с ним и почему он сделал такое... — Райден покрутил головой, обозначая пространство вокруг него. — Но скажу, что в этом виноват этот клинок, что сейчас лежит р-рядом с ним. Ни в коем случае не тр-рогайте его, иначе вам не сдобр-ровать.
     — Как это понять, вернется в тело?
     — Сейчас его душа не здесь, и даже не в этом мир-ре. Как уже сказал, я ничего не буду р-расказывать вам — вы все р-равно не поймете. Если он посчитает нужным, то ответит на ваши вопр-росы. А тепер-рь... — Райден подошел ближе к телу Валакха, уменьшаясь в размерах до обычного волка, и лег рядом с ним. — оставьте нас. Пока его душа блуждает — его тело восстанавливается. Он двигался с нечеловеческой скор-ростью и получил множество р-разр-рывов тканей и мышц по всему телу.
     — А что с Эредином и его воинами? — пока чародейка задавала вопросы, остальные внимательно слушали.
     — С Эр-р-редином... — задумчиво прорычал это имя Райден, опуская голову на сложенные лапы и прикрывая глаза. — Он, поджав хвост, сбежал. Кар-р-рантир-р, тот маг с посохом, получил шр-рам на лице на всю оставшуюся жизнь. А Имлер-р-рих, что убил вашего Весемир-ра, лишился левой р-руки и своего ор-ружия. Больше никто из них не выжил. На этом — все. Идите. — сказать, что все были в шоке — ничего не сказать. Просто никому в голову не могло прийти, что кто-то способен в одиночку совершить такое.
     Видя, что Райден больше не настроен на беседу, все остальные удалились, забрав тело Весемира, бросив, что через какое-то время проведут обряд прощания, на что волк ответил, что, если Валакх к этому времени вернется, то ему сообщат.
     ***
     Тем временем. Варп. Сад Разложения.
     Померкшее сознание и погружение во тьму резко сменилось ясностью ума. Оглядевшись Валакх понял, что находится не в Каэр Морхене, а непонятно где. Всюду мертвые огромные деревья, реки нечистот, запах разлагающейся органики. А главное все это в зеленых тонах. Хотя почему это непонятно где, все даже понятно — Дедушка Нургл пригласил для беседы.
     За спиной послышались взмахи крыльями, и не спеша парень повернулся на 180 градусов, чтобы лицезреть огромный разрушенный дом, над которым парил одетый в серые доспехи с длинной юбкой, закрывающей ноги, Астартес. Голову с седыми волосами закрывал капюшон, а нижнюю половину лица — респиратор. На груди — череп. В правой руке — массивная двуручная боевая коса, по лезвию которой стекает зеленая жидкость, в левой — шар, покрытый облаком зеленых испарений. И как венец образа — пара огромных черных крыльев, местами пораженных чумой и уже разложившихся до кости.
     Валакх сразу начал перебирать в голове образы всех Примархов, Демонов-принцев и Чемпионов. И только один подошел под этот образ. Мортарион. Бывший Примарх Легиона Гвардии Смерти, ныне Демон-принц под предводительством Нургла. Так же известен как Лорд Смерти или Принц Разложения. Значит одет он в броню Барбаруса, в руках у него сейчас Безмолвие, или Тишина, и Шар-курильщица. Причем коса считается одним из опаснейших оружий среди всех Примархов.
     Вот так и глядели они друг на друга. Валакх не знал да и не хотел знать, о чем сейчас думает этот индивид, но от косы не отказался бы. В какой-то момент он заметил, что Мортарион указывает на него этим оружием, после переводит его на развалины, тем самым говоря, чтобы он проходил. Пожав плечами и еще раз окинув взглядом Демона-принца, парень вошел в одну из нескольких дыр в стенах и уставился на огромную тушу, покрытую непонятной слизью, со множеством ран, оставленных не оружием, а болезнями, и множеством зубов, что шли от живота и уходили двумя рядами мимо его головы куда-то за его спину. На голове, как и остальных Богов Хаоса, были рога. Правда один из них обломан. Нургл сидел рядом с огромным котлом, обвив его своими щупальцами, что были у него вместо ног, и что-то помешивал в нем.
     Валакх видел многое, но почему-то именно это вызывало в нем отвращение. Ну не мог он смотреть на него. Не мог и все! Поэтому, чтобы не показаться невоспитанным, парень начал оглядываться вокруг, не спеша разглядывая окружающее его пространство. Вот глаз зацепился за металлическую конструкцию, что находилась в одном из дальних углов помещения, накрытую черной тканью. И ему сразу вспомнились слова Тзинча...
     В саду Нургла также находится его пленница - Иша, заточённая в клетку в углу комнаты с котлом, в котором Нургл создает свои болезни. Будучи богиней здоровья, Иша может излечить себя от любой чумы Нургла, чем он и пользуется, заставляя ее пробовать свои изобретения и наблюдая, насколько быстро она с ними справится. Если Нургл остается доволен результатом, он выпускает это новое заболевание на ничего не подозревающий мир, если же нет, то он начинает заново, готовя новое зелье, чтобы предложить своей "компаньонке". Пока Нургл занят своей работой, Иша пользуется моментом, чтобы научить смертных, как излечиться от болезней Нургла.
     Значит там клетка, а в ней — Иша. Но не успел он глянуть что-то еще, как услышал, что Нургл пытается привлечь к себе внимание.
     — Кхм-кхм... Здравствуй, Валакх. — прохрипело(?), прошелестело(?) или проскрипело(?) это.
     — Здрасьте, господин Лорд. — ответил на приветствие парень, пытаясь сохранить спокойствие в голосе и не дать проскочить ноткам отвращения.
     — Не буду долго заставлять тебя лицезреть меня и сразу перейду к делу. Так вот, мне было лень придумывать что-то сложное в отличие от остальных, поэтому с моей меткой ты сразу получишь необходимый эффект. А в недалеком будущем она будет чем-то вроде межмирового устройства связи между тобой и одним отрядом, что будет подчиняться лишь тебе. Кто такие и сколько их, а так же их особенность, я пока тебе не расскажу! Скажем так — интрига, но думаю они тебе понравятся. Они Астартес, больше тебе знать не надо. И да... они чтут силу.. Так что прежде тебе придется доказать, что ты достоин. Все... — рядом с Валакхом появился Мортарион и замахнулся своей косой. — Не в моем это стиле, но уж прости меня — ничего лучше придумать не смог.
     Через секунду после того, как рядом с Валакхом появился Мортарион и вонзил в его правое плечо косу, парень почувствовал острую боль, и по всему его телу начала идти мелкая дрожь. Через несколько минут, которые, как казалось, тянулись часами, веки черноволосого начали закрываться, а сам он оседать на пол, после чего его сознание вновь поглотила тьма.
     — Эх... Первая часть нашего общего плана выполнена! Мортарион, сообщи остальным Темным, что надо встретиться и обсудить, что будем делать дальше. — названный поклонился своему Богу и исчез во вспышке, оставив несколько падающих на землю черных перьев.
     ***
     Каэр Морхен. Полночь.
     Как обычно, Валакх пришел в сознание рывком. Все тело ломило, но не на столько сильно, что невозможно встать. Поднявшись на ноги, парень оглядел себя. Весь, с ног до головы, в крови, левое плечо уже зажило, более ран не наблюдается. Рядом на земле он нашел Кровопускатель, что сразу был поднят и отправлен в Арсенал вместе с Клинком Зимы.
     Валакх уже хотел было идти и искать кого-то, как услышал рядом с собой тихое рычание. Глянув в сторону источника, он встретился с парой золотых глаз, что принадлежали Райдену, который лежал и смотрел на него.
     — Райден?! — удивился своему "фамильяру" в реальном мире Валакх.
     — Ага. Ты уж пр-рости, что приложил тебя об стену, но ты чуть не убил ту девушку, что вы искали. У кого на этот р-раз побывал? — спокойным тоном поинтересовался у парня волк.
     — Нургл. Бог Разложения. Кстати, надо глянуть, что он мне оставил за подарок. Та-ак...
     Обнаружен новый эффект.
     Выполнение распознания.
     ...25%...50%...75%...100%...
     Эффект удачно распознан.
     Чумной Доктор!
     У вас чума?! Тогда вам нужна вакцинация!
     Полный иммунитет к различного рода заболеваниям или болезням.
     Эффект "Солнце и Звезды" получил изменения.
     Эффект "Солнце и Звезды" изменен на "Здоровое Солнце и чумные Звезды"
     Здоровое Солнце и чумные Звезды
     — Открытый перелом бедра с разрывом мышц?! Не беда! Через час вы будете как новенький!
     Общая регенерация днем увеличивается в 2,5 раза, ночью — в 4 раза.
     Повышено владение стихией(Молния — 21%).
     Уровень заклинания "Вызов фамильяра" повышен(Ур. 5).
     Уровень заклинания "Призыв элементаля/голема" повышен(Ур. 32).
     Описание заклинания "Призыв элементаля/голема" изменено.
     Уровень заклинания "Перевооружения" повышен(Ур. 4).
     — Ну что там? — поинтересовался у парня Райден.
     — Если вкратце, то теперь ни одни болезнь или заболевание мне не страшны. Моя регенерация возросла в 2 раза. ну и так по мелочи.
     — Не плохой подарок от этого Нур-р-ргла...
     — Ага. Он еще сказал, что позже познакомит меня с какими-то солдатами из их мира, но мне надо стать сильнее, чтобы они пошли за мной, а этот символ станет моей связью с ними.
     — Хм-м... Он не сказал кто?
     — Нет.
     — Ладно, позже узнаем. Ты давай иди, а то там собр-рались устр-роить погр-ребение Весемир-ру, можешь опоздать. — сообщил Валакху волк, исчезая с раскатом молнии.
     ***
     У одного из обрывов близ Каэр Морхена на деревянном помосте лежало тело Весемира, одного из старейших ведьмаков школы волка, обучившего не один десяток людей. Рядом с ним находились его близкие друзья и товарищи: Геральт, Эскель и Ламберт, а так же чародейки — Йеннифэр и Трисс, остальные стояли чуть поодаль. Ближе всех к погибшему стояла Цири, положив цветы на грудь старика, она вернулась к остальным, после чего к помосту подошел Геральт с горящим факелом и поджег его. На этом моменте к ним и присоединился Валакх.
     Никто не ожидал уже его появления, но он все же очнулся и смог прийти. Поравнявшись с наставниками и кивнув им, он подошел ближе к погребальному костру. В его руках были X-образные ножны, в которых покоились первые мечи юного ведьмака, которые для него выковал Весемир. Он молча подошел ближе и положил их в ногах погибшего.
     — Я... Черт! Я не успел спасти тебя, Весемир. А мог! Мог же! Но не сбросил вовремя с себя оледенение. И к чему это привело?! Ты мертв, я весь в крови, и Цири чуть не убил... Плохой из меня что ведьмак, что маг... Надеюсь, там у тебя будет лучшая жизнь, старик. Возможно, мы даже встретимся, вот только ты не вспомнишь никого из нас, как и все остальные — тебя... Прощай... — попрощавшись с Весемиром, Валакх подошел к остальным и стал рядом с Цири, что не могла сдержать слез.
     — Не вините себя. Еще не один ведьмак не умер в своей постели. — раздался печальный голос Геральта.
     — Ты не знаешь, как это. Когда ради тебя умирают те, кого ты любишь.
     — Мы все знали, на что идем.
     — Да. И спасли меня. Но надолго ли? На неделю? На год?
     — Мы спрячем тебя, заметем следы...
     — Нет! Хватит прятаться!
     — Согласен с Цири. — поддержал мысль девушки юноша. — Хватит бегать от них. Теперь мы откроем на них охоту. Я обещал Эредину вечные муки, и я ему их устрою. А Имлерих... Он уже лишился руки, и в следующую встречу я буду медленно, кусочек за кусочком уничтожать его. Не видать ему быстрой смерти...
     Пламя целиком охватило деревянный помост, поглотив тело Весемира, и поднявшись на несколько метров вверх. После этого все вернулись в Каэр Морхен.

Примечание к части

     Имлерих — https://vk.com/photo-129374550_456239118 Карантир — https://vk.com/photo-129374550_456239119 Эредин — https://vk.com/photo-129374550_456239120 Нургл — https://vk.com/photo-129374550_456239121 Мортарион — https://vk.com/photo-129374550_456239122 Символ Нургла — https://vk.com/photo-129374550_456239123 Бечено Итак... Я надеюсь, данная глава приедется вам по вкусу, если заметите какой-то недочет или ляп — ПБ включена. Если у вас есть какие-то вопросы по работе(ГГ, сюжет, другие персонажи и тд), то спрашивайте(не стесняйтесь ;) ) — на все отвечу. Зато у меня есть к вам пару вопросов. 1. С таким набором миров уже понятно должно стать, что пейринг: гг/гарем. Предложение: пишите в комменты кого брать(список миров есть, размер гарема не скажу). Примерный выбор уже есть, но мне интересно кого вы видите с ним. 2. Более 300 оценок "Нравится" за все время, что пишется работа. Спасибо тем кто читает ее и комментирует, но мне интересно ваше мнение по работе(не просто "хорошо", "всеклассно" и тд и тп). Хотелось бы, чтобы писали об существенных ошибках или недостающих моментах в работе, ну на крайний случай пожелания, чтобы вы хотели увидеть(не только в мире ведьмака, но и следующих, пока не начал писать). P.S. Хотелось бы поздравиться ВСЕХ девочек, девушек и женщин с этим замечательным праздником "8 Марта" и пожелать вам всего самого-самого, а главное больше позитивных эмоций.
>

Глава тридцать третья. Ведьмин пир.

     Пока все разбрелись кто куда, Аваллак'х собрал небольшой совет, на котором попросил присутствовать Геральта, Йеннифэр, Трисс, Валакха и, конечно же, Цири. Никто из них не смог догадаться о том, что хотел рассказать Знающий, но все же пришли все. Собрались они в одном из небольших залов Каэр Морхена.
     Последним заявился Геральт и застал чародеек, увлеченно беседующих о чем-то. Цири стояла чуть поодаль и задумчиво вертела в руках медальон Весемира. Валакх подпирал одну из колон, сложив руки на груди и закрыв глаза. Заметив эльфа, Белый Волк сразу двинулся в его направлении.
     — Зачем ты нас собрал, Аваллак'х?
     — Надо забрать отсюда Зираэль и спрятать. И собрать более мощные силы. — пояснил ведьмаку чародей.
     — В Каэр Морхене собрались все, на кого мы могли рассчитывать. — недовольно процедила сквозь зубы Трисс.
     — В таком случае, следует просить о помощи врагов. Лучшее оружие против Дикой Охоты — магия. Значит, нам нужны чародейки. Мастера магии. — предложила свою идею Йен.
     — Лучшее оружие против этого мусора... Это нападение. — Валакх не стал оставаться в стороне. — Хватит отсиживаться, как трусливые котята, и ждать удобного случая для удара.
     — И все же, я не хотел бы впутывать сюда Ложу. — попытался умерить пыл своей подруги Геральт. — Да, и большая часть их уже мертвы.
     — Но некоторые еще живы. И мы можем попробовать их уговорить. Трисс, ведь ты поможешь мне и поговоришь с Кейрой?
     — Да. Думаю, так будет правильно. — поддержала идею Йеннифэр рыжая чародейка.
     — Я не доверяю Ложе, но, похоже, другого выхода нет. — видя, что обе чародейки уже не откажутся от этой идеи, сдался Белый Волк.
     — Я заключила соглашение с Императором. В обмен на помощь Ложи, Нильфгаард даст им убежище и амнистию — это будет нашим главным козырем в торге. Я сегодня же начну их поиски. Но мне потребуется помощь.
     — Я знаю откуда можно начать поиск. — так ненавязчиво предложила свою помощь Трисс.
     — Попробуйте Филиппу поискать в Новиграде. Последний раз я ее видел, когда мы вместе с Дийкстрой избавлялись от Радовида. Она-то и всадила ему нож в спину, когда он этого не ожидал. — дал подсказку чародейкам Геральт.
     — Эх... — обиженно выдохнул Валакх, чем накликал на себя всеобщее внимание.
     — Что такое, Валакх? — обратилась к парню Цири.
     — Эта мразь умерла уж слишком легко за то, что успел наделать. Геральт, ты помнишь, что у меня была просьба от Эмгыра?
     — Да. Я так понимаю, что...
     — Верно. Он просил меня убить Свирепого, если будет возможность. Все же я ведьмак, да и он обо мне не особо знает. Поэтому я был отличным кандидатом.
     — Но тоже не за просто так?
     — Ага. В обмен на безопасность моей семьи. В случае чего...
     — Так, мы ушли от темы. Зираэль надо спрятать и пока...
     — Хватит! — вспылила девушка. — Хватит говорить так, как-будто я ничего не могу и меня надо постоянно защищать. Я давно уже не та слабая девочка!
     — Пойми, Зираэль, пока ты не научишься контролировать свою силу, ты опасна для себя, и для всех окружающих. Если бы в этот раз тебя не оглушил Валакх, то неизвестно, что произошло бы... — пытался растолковать всю серьезность сложившейся ситуации Знающий. — А до этого момента, ты должна оставаться в изоляции.
     — Р-р-р! Пока! — пепельноволосая была слишком рассержена, чтобы продолжать разговор, тема которого ей не нравилась, поэтому взяла и просто ушла.
     — Пусть идет. Сейчас ей надо успокоиться. А потом мы начнем занятия. — остановил попытавшегося отправиться следом за девушкой Геральта Аваллак'х.
     — Ладно. Мы еще побудем здесь некоторое время, а потом присоединимся к вам с Трисс. — попрощался с чародейками Белый Волк, глядя на Йеннифэр. — Встретимся у Лютика.
     Распрощавшись с чародейками Геральт и Аваллак'х отправились на улицу, чтобы все же найти Цири, а вот парень не спешил покинуть общество наставниц.
     — Скажите, я — ужасный человек? После того, что сделал... — обратился он к чародейкам, глядя в пол.
     — Валакх... — хотела было ответить ему что-то Трисс, но не смогла подобрать сразу нужных слов.
     — Ясно... — вдруг Валакх поднял голову, и на них уставилась пара пронизывающих глаз изумрудного цвета с красными прожилками, исходящими от вытянутого зрачка. — Значит думаете...
     — Нет, Валакх! Это совсем не так. Просто... — Йеннифэр на мгновение запнулась подбирая правильные слова. Ей уже давно стало понятно, что за маской спокойствия и безмятежности, что большую часть времени Валакх носит на лице, он скрывает куда большее, чем показывает. И разобрать, что он чувствует или думает, можно только по глазам. — Просто ты столько от нас скрывал и продолжаешь скрывать. Мы уже не знаем, что от тебя ожидать. Сначала, я узнаю, что ты все время чувствовал магию вокруг себя... Хотя и сама могла догадаться, когда ты так легко подавался обучению. Потом этот странный меч... Я не видела бой вообще, но то, что мне рассказали.. Да, это ужасно. Но... Твоя жестокость в последнее время уж очень сильно выражена. Ты даже не пытаешься ее скрыть. А еще этот огромный волк, что появился просто из неоткуда. И твои глаза... Скажи, что еще произойдет с тобой в ближайшем будущем? А?
     — Не могу. Да и не хочу вас впутывать в это. Может, позже... Там все очень сложно и многое вы не сможете понять, или даже не то, чтобы понять, а принять... Простите, но не могу вам рассказать. Не сейчас...
     — Валакх, чтобы не случилось, знай, как твои наставники мы тебя поддержим и поможем. — по доброму улыбнувшись, поддержала парня Трисс, ей вторила и Йеннифэр. Да, ему есть что скрывать, как и многим среди них. А если не может или не хочет рассказать — значит есть причины на это.
     — Спасибо вам, и передайте моей семье, что скоро будем... — вернул улыбку чародейкам юноша. — Я тогда пойду. Встретимся в Новиграде.
     — Постой, Валакх. Еще, когда ты отправился за Цири на Остров Туманов, мы с Весемиром и Геральтом решили, что пришло время. Ты доказал, что достоин называться как чародеем, так и ведьмаком. Так что это тебе... — Йен протянула ему медальон в форме головы волка, только сделан он был из черного серебра, а глаза — изумрудные.
     — Эм... — Валакх от такого заявления впал в ступор. — Даже не знаю, что и сказать...
     — Ну, наверно то, что теперь мы считаемся коллегами? — не переставая улыбаться, спросила Трисс. Ей была забавно видеть юношу, что не так давно был полностью покрыт кровью, а сейчас абсолютно растерян.
     — Пожалуй, что да... — принял подарок парень, глупо улыбаясь.
     — Что будешь делать со старым медальоном? — поинтересовалась у него Йеннифэр.
     — Хм... Даже не знаю, но оставлю точно, как память.
     — Ладно, не будем больше задерживаться, а то искать остальных же надо. До встречи, Валакх.
     — Ага.
     Чародейки, создав портал, сразу переместились в Новиград, а Валакх, устроившись на полу, там где и стоял, начал изучать медальон.
     Медальон ведьмака(Улучшенный).
     Принадлежность: Школа Волка.
     Прочность: —/—.
     Владелец: <отсутствует>.
     Когда надето: Вибрирует, когда в радиусе 150 метров от него используется магия или находится магическое существо.
     При активации: Переносит владельца в то место, которое он считает домом(Не выбрано).
     Время восстановления: 48 часов.
     С виду обычный медальон, который носят ведьмаки, но что-то в нем не так...
     Валакх не стал тянуть и применил к нему привязку кровью, предварительно убрав старый медальон в инвентарь.
     Выполнена привязка кровью на "Медальон ведьмака(Улучшенный)". Теперь вы его владелец.
     Поиск возможных мест возвращения...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Место возвращения выбрано(Новиград. Дом семьи Дэй).
     Статус "Младший ведьмак Каэр Морхена" изменен на "Ведьмак Каэр Морхена".
     Статус "Ученик чародейки" удален.
     Подкласс "Чародей" поглощен подклассом "Архимаг".
     — Эх... Хоть бы какие бонусы от подкласса получил, но увы... А медальон стал чем-то вроде Камня возвращения, которым пользовались маги Азерота, только в них не было сенсорики. — поднялся на ноги Валакх, одевая на шею медальон. — Надо бы найти Геральта и остальных... — бросил он в пустоту, выходя из помещения.
     ***
     Несколько дней спустя. Велен. Лысая Гора.
     — Цири, с чего ты так уверена, что это однорукое создание с именем Имлерих будет здесь? — недоверчиво спросил у девушки Валакх, все еще сомневаясь в полученной информации.
     — Аваллак'х говорил, что в нашем мире повсюду живут создания, что тайно общаются с эльфами из Aen Elle. В Велене это ведьмы. — уверено ответила ему Цири. Уже в который раз... — Как я поняла, Эредин послал Имлериха сюда с приказом держать ухо востро. Вдруг наш Знающий появится в одном из своих старых убежищ.
     — Ха. Судя по количеству ушей, что мы видели, развешенных по всему лесу, они поняли это буквально. — сострил Геральт, вызвав этим улыбки у обоих спутников. — Думаешь, он еще здесь?
     — Он любит плотские забавы — вино, секс... Ведьмы ублажают его, а это питает его самолюбие. Тем более, после того, как Валакх уничтожил его оружие и отрубил руку, он обязательно будет здесь, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Возможно, даже будет искать способ вернуть себе утраченную конечность.
     — Все равно мы не узнаем, есть он здесь или нет, пока не проверим. Предлагаю уже отправиться туда. Вот только запомните: он мой... — мрачно бросил через плечо Валакх, поднимаясь по тропинке, что вела через редкий лес прямиком к высокой горе, на вершине которой было чахлое высокое дерево.
     Тропинка привела их к небольшой деревушке, что являлась своеобразным пропускным пунктом на гору. Подойдя ближе и наткнувшись на стражей, которые дали понять ведьмакам и их спутнице, что им не будет прохода дальше, Валакх хотел было уже вспылить, но его вовремя остановил Геральт и согласился посидеть возле костра, чтобы отведать праздничной еды и питья.
     На вопрос к местному старосте, о том почему им не дают пройти на гору, тот лишь улыбнулся и стал рассказывать почему, на что получил в конце недовольный хмык от парня. Ведь было так заведено, что туда пускали только "избранных" — юноши и девушки, не более трех, имели право оказаться в компании ведьм. На едкий комментарий Цири по поводу того, что они не возвращаются, староста ответил, что она ошибается, и они возвращаются счастливыми и вообще покидают Велен в поисках счастья.
     Узнав все, что их интересовало о ведьмах у крестьян, Геральт и двое его учеников отправились побродить немного по окрестностям, чтобы самим найти путь на гору, но единственные легкий путь туда — тропа, которую преграждают ворота. Именно в момент, когда они оказались возле этой преграды, к ним вышел их старый знакомый — Ивасик, что попытался их отговорить от похода. Но у него ничего не вышло, и тогда видя, что его знакомые не откажутся от этой затеи сказал, что им нужен ключ от ворот, получить который могут лишь "избранные", чтобы подняться на гору. Так же Валакху удалось узнать, что сейчас у ведьм гостит один эльф в доспехах и прячет одну руку. Переглянувшись между собой, они поняли, что Цири была права и сейчас надо найти способ пробраться туда и избавиться как от Имлериха, так и от ведьм, что держат в страхе весь Велен.
     Ключ оказался у старой слепой женщины, которую зовут Тэкла. Старуха сразу, как только Валакх и Цири зашли в шатер, где она обитала, сказала, что только девушка подходит для того, чтобы подняться на гору. Тем более, она не первая, кто избран для этого. Однако, с таким решением были не согласны оба ведьмака. Но, если Геральт открыто это показывал, то Валакх лишь нахмурился и молчал, следя за каждым словом и движением старухи и ее помощницы. Тэкле очень понравился напористый характер седого ведьмака, и в обмен на возможность подняться ему будет дана одна попытка пройти вызов. И разумеется, Геральт согласился. Условием вызова было принести монету, которая лежала на дне глубокого озера.
     Когда Белый Волк отправился на ее поиски, Валакх попросил Цири подождать его возле ворот, а сам отправился следом за Тэклой в ее шатер. На немой вопрос девушки парень ответил виноватой улыбкой, от которой у нее пробежали мурашки по коже, но ничего не ответила. Убедившись, что возле шатра нет больше никого, а внутри только он и старуха, юноша начал что-то искать, оглядывая все помещение. Найдя искомый предмет на одном из столов, лежащим на небольшом металлическом подносе, Валакх гадко улыбнулся и, сохраняя спокойствие и благие намерения, стал неспешно подходить к ничего не подозревающей Тэкле, чтобы через пару мгновений ее голова покатилась по полу, отделенная всего одним движением. Из аккуратного горизонтального среза шеи фонтаном ударила кровь, окрашивая все вокруг, в том числе и ведьмака, в алые цвета. Быстро схватив ключ, парень сразу отправился к Цири, чтобы далее добраться до вершины горы и там разделиться. Двое каких-то непутевых крестьян попытались преградить ему путь, но тут же рухнули на пол, будучи разделенными на две части: первый — диагонально, от правого плеча до левого бока таза, второй — горизонтально, удар пришелся, примерно, между вторым и третьим позвонками поясничного отдела позвоночника. Остальные люди, завидев это, застыли, пытаясь не то, чтобы двигаться, а дышать даже забыли.
     Ничего не сказав Цири, что стояла с широко открытыми глазами, после того как увидела Валакха всего в крови, парень быстро открыл ворота, и они вошли в пещеру, что являлась единственным проходом на верхушку горы. Стоило им пройти не более 50 метров, как на их пути встал страж, как раз на развилке, от которой ведут только два направления: одно — к Имлериху, второе — к ведьмам. Не долго думая, Валакх не дал ему шанса среагировать первым и сразу напал. Еще приближаясь к противнику, юноша начал концентрировать в левой руке магию стихии огня, а правой уже схватился за рукоять Кровопускателя. Когда до цели оставалось пару метров, ведьмак использовал кольцо холода, тем самым приморозив врага и не давая ему шансов на то, чтобы он мог двигаться. Отправленный, спустя мгновение, стражу в голову огненный шар, обжог лицо и заставил прикрыть пострадавшее место руками, что сделало его еще более уязвимым. Параллельно с магической атакой Валакх начал заходить на врага с обнаженным мечом чуть сбоку, давая отличную возможность нанести рубящий удар по ничего не видящему противнику. Один взмах, и на пол вместе с телом падают голова и две отрубленные кисти. Бегло оглядев обезглавленный труп с примороженными ногами, парень повернул голову к девушке и стал ждать хоть какой-то реакции от нее, но она все так же продолжала сохранять молчание.
     — Тут наши пути временно разойдутся. Я пойду за эльфом, а на тебя остаются ведьмы. — еще раз напомнил краткий план действий Валакх, получив в ответ лишь недовольный хмык. — Я понимаю, что ты тоже хочешь отомстить за Весемира ему, но ведьмы сделали не меньше его, но к ним у меня нет претензий, а вот ты... — юноша не закончил свою мысль, потому что она и так была понятна Но отойдя несколько шагов в нужном направлении, откуда чувствовался один источник, а не три, он резко остановился и, немного повернув голову назад так, чтобы краем глаза глядеть на Цири. — Удачи, и покончи с ними раз и навсегда!
     Юный ведьмак быстро скрылся в глубинах коридора, так что не смог расслышать ответного пожелания девушки на удачный исход его боя. Цири еще несколько минут стояла и "переваривала" увиденную жестокость друга, а после тяжело вздохнув отправилась в оставшемся направлении. И только в этот момент, Геральт смог отыскать среди тины монету.
     ***
     Через некоторое время Валакх смог добраться до поляны на самой вершине горы. Стоило только появиться ему, как все находившиеся там суккубы сразу разбежались в разные стороны при виде ведьмака. Парень бегло окинул их взглядом, после чего начал смотреть на Имлериха, что сидел на подобии трона и медленно попивал из кубка вино. Его шлем лежал рядом с ним, что позволяло рассмотреть лицо. Лысый, с розовой кожей и тремя вертикальными полосками-когтями, выполненными красной краской. Левая рука была заменена на короткое лезвие, что было прикреплено к броне. Недалеко с ним стояло новое оружие. Эльф никак не отреагировал на появление парня, хотя был изрядно удивлен, что пришел именно он.
     — Хм... Не ожидал увидеть тебя здесь... — вместо приветствия сказал парню Имлерих, опуская кубок на подлокотник. — Сестры говорили, что здесь будет беловолосый ведьмак и девчонка, но про тебя ни слова. Странно.
     — Я же говорил, что буду убивать тебя медленно, заставляя мучиться. И пришел, чтобы выполнить свое слово. — ответил ему Валакх, подходя ближе.
     — Где девчонка?
     — Это тебя должно сейчас меньше всего волновать... — бросил ему парень, принимая удобную стойку для битвы.
     — В разрушенной крепости ты отважно сражался, даже смог навредить мне. Надеюсь, ты сможешь и сейчас показать нечто стоящее. — ответил на вызов ведьмака рыцарь, поднимаясь и одевая шлем. — Но за руку ты мне ответишь, мальчишка.
     Валакх следил за каждым его движением. Он не знал, на что способен противник, кроме как махать своей булавой. Так еще теперь обрубок руки заменяет клинок. Резко подхватив свое оружие, Имлерих сделал замах и пропал из виду ведьмака, чтобы через секунду оказаться у него за спиной и попытаться нанести удар. Предчувствие юноши взвыло как бешеное, и ему пришлось уходить перекатом. В место, где до этого стоял Валакх, ударила огромная булава и оставила там средней величины вмятину.
     Сразу после переката не теряя возможности и времени, Валакх резко подскочил на ноги и сделал рывок в сторону врага, нанося горизонтальный удар, который Имлерих удачно заблокировал "обновленной" конечностью. Только в этот момент, юноша понял, что рост-то у его противника явно больше, где-то 2.2-2.3 метра, да и его оружие имеет соответствующие размеры. А теперь еще все его тело покрывает легкое белое свечение, от которого чувствуется легкий мороз. "Ледяной доспех, перемещение... Что еще он припас?" — подумал Валакх, уклоняясь от очередного удара булавой.
     Так и продолжался бой. Имлерих пропадал и появлялся у парня за спиной, чтобы совершить попытку либо впечатать его в землю, либо отсечь ему руку, а еще лучше — голову. Валакх же уклонялся и совершал ответные выпады, изредка блокируя. Ведь в силе этот эльф выигрывал у него, а попытки парировать удары булавы было не из легких задач. В какой-то момент, парню даже пришлось перейти в двуручный стиль боя, что при условии того, что оба меча — двуручные, было не сподручно. Если сражаться с рядовыми воинами Дикой Охоты еще куда не шло, то с Имлерихом — совсем другое дело.
     Однако, затягивать этот бой в планы Валакха не входило. Они вот уже, судя по ощущениям, сражаются более 20 минут. Он смог нанести рыцарю множество неглубоких ран по всему телу, пару глубоких, в основном, на спине и ногах, что слегка начали сковывать его маневренность, и лишить его второго оружия, оставив только булаву. Сам же парень получил глубокий порез на груди, несколько треснутых ребер, вывих левой кисти и небольшое сотрясение. И все это под аккомпанемент магии в исполнении юного ведьмака. Более 70% поляны было практически выжжено, местами можно было заметить лужи, изморозь и прочие остаточные эффекты после магии, где-то даже торчали шипы. Он только метеорит не ронял на это место битвы...
     В момент небольшой передышки Валакх понял, что тогда ему удалось нанести такое увечье только благодаря Кровопускателю и моменту неожиданности. Ведь никто не ожидал, что, с виду, простой меч окажется настолько впечатляющим оружием, что смог разрезать сталь. Не только у парня терпение заканчивалось, но и у ушастого тоже. Рассерженный и уставший Имлерих — давно он так долго не сражался — был впечатлен навыками и умениями своего врага, но его изворотливость и магия уже изрядно надоели ему. Поэтому он проворонил момент, когда левая кисть парня восстановилась, и после череды ударов булавой юноша с помощью аарда смог выбить из руки рыцаря оружие. Затем уклонившись от прямого удара ногой, Валакх смог приблизиться к открывшемуся противнику, нанести колющий удар в живот и сделать сквозную дыру в его теле. В свою очередь, Имлерих ухватил целой рукой парня за шею и поднял над землей, слегка придавливая.
     — Кто тебя так научил сражаться, ведьмак? — с долькой интереса спросил у ведьмака эльф.
     — Не твое... дело... — сквозь зубы процедил Валакх и направил в голову Имлериха поток огня с помощью игни.
     Рыцарю Дикой Охоты сразу пришлось выпустить юношу и, отойдя на пару шагов назад, рухнуть на колени и быстро избавиться от шлема. Когда сей элемент доспеха был снят, то взору Валакха предстало лицо, что сейчас не имело ни одного миллиметра здоровой кожи — один сплошной ожог. Потерев шею, юноша поднялся с земли и направился к Имлериху, по пути поднимая его оружия. Увы, оно оказалось тяжее, чем он думал, и ему пришлось его тащить. Последнее, что сделал перед смертью рыцарь — улыбнулся. Затем его голова разлетелась, как спелый арбуз после удара его же оружием по голове.
     Не так хотел Валакх расправиться с ним. Но, что есть, то есть. Отозвав вообще оба меча и отправив туда оружие Имлериха, парень успел заметить выбегающих на поляну Геральта и уставшую Цири, всю в ранах и царапинах, перед тем, как перед его глазами высветилось сообщение от системы.
     Получение новых данных...
     Загрузка данных...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Загрузка успешно завершена...
     Начало установки...
     После увиденного слова "установки" Валакху показалось, что его мозг пронзили тысячи иголок, вызывая просто нестерпимую боль, а затем его сознание померкло. Последнее, что он видел, это взволнованные лица Геральта и Цири, что уже бежали в его сторону.

Примечание к части

     Бечено
>

Глава тридцать четвертая. Обновление.

     Последнее, что запомнил Валакх, перед тем, как погрузиться во тьму в сопровождении сильной головной боли, это взволнованные взгляды наставника и подруги. А затем... Затем была только тьма и ничего больше. Хотя, было еще ощущение падения. Долгого падения. И парень не мог понять — сколько он уже так летит. Минуту, час, день, неделю или дольше? Но почему-то ему действительно стало страшно. Но боялся он не за себя, а за свою семью, потому что еще не успел убедиться в том, что они в безопасности.
     В какой-то момент юноша вышел из объятий тьмы, чтобы рухнуть в воду и погрузиться в нее на несколько метров. От неожиданности он только успел открыть рот, перед тем как соприкоснуться с гладью водоема, а вот набрать воздуха — нет. Это привело к тому, что парень наглотался воды. Чувство недостатка воздуха заставило его сознание нормализовать свою работу и дать "живительного пинка" телу к совершению хоть каких-то действий. Через несколько коротких мгновений и пару хороших гребков, Валакх оказался у берега водоема и быстро выбрался на сушу, тяжело дыша и сплевывая воду. Несколько минут прошло до тех пор, пока он не пришел в себя окончательно. Парень только собирался встать на ноги и оглядеться, где находится, но что-то, а точнее кто-то, ему помешало, ударив чем-то тяжелым по голове, вновь погружая его сознание во тьму.
     На этот раз Валакх очнулся на небольшой поляне, полностью окрашенной в алые цвета. Быстро подскочив и оглядевшись, он увидел спину демона Кхорна, сидящего не на куче тел, а на земле. За этим пришло понимание, что он находится в своем внутреннем мире.
     — Кхэм... — решил обратить его внимание себя Валакх. — Крово... А у тебя есть другое имя, по короче? — демон лишь поднялся со своего места, развернулся и медленно побрел в сторону парня.
     — Оно есть у каждого демона, если ты забыл. Но... — воин резко сократил расстояние между ними и нанес удар ногой в грудь, отправляя своего хозяина в недолгий полет. — Чтобы его узнать, тебе надо это заслужить. Это можно сделать лишь одолев меня. Так что, не обессудь. Ах да, чуть не забыл... Мне тут сказали передать тебе, что пока ты этого не сделаешь, то это место не сможешь покинуть. И никакой магии, только оружие.
     ***
     Так для Валакха потянулись долгие часы битвы с его демоническим оружием, демон которого явно превосходил его самого в мастерстве владения холодным оружием. Все свои попытки, а их уже было 143, парень проиграл ему почти в сухую. Только начиная с 100 он уже смог приноровиться к его стилю боя и начать наносить ранения.
     Сказать, что это было жестоко, это ничего не сказать. Ведь каждый их бой заканчивался временной смертью Валакха. Почему временной? Да потому, что он не может умереть во внутреннем мире, разве что его поглотит кто-то другой. Демон, к примеру. Но поглощения не происходило ни разу, даже не начиналось. Кровопускатель не мог этого сделать, и это его бесило.
     Демон убивал его множеством различных способов и старался не повторяться. И Валакх, после 15 смерти, смирился и, сжав зубы, раз за разом атаковал противника, пытаясь его достать. Кто скажет, что это безумие, но что еще оставалось делать, когда другого выхода нет. И надо потом и кровью, в прямом смысле, выбить себе этот выход.
     Вот и очередная попытка, уже 144, закончилась краткосрочной смертью парня. Демон, отправив Валакха ударом ноги в очередной полет и не дождавшись его приземления, резко воткнул в землю свое оружие, после чего его врага проткнули около нескольких десятков острых лезвий, попав во все жизненно важные органы, тем самым убив почти мгновенно.
     Валакх растворился в дымке, чтобы вновь появиться в нескольких метрах далее от места смерти. Поднявшись на ноги, полный сил и здоровый, парень со злостью в глазах глянул на противника и еще крепче сжал рукоять черного меча. С магией ему было бы намного легче справиться с ним, но попытка использовать даже прыжок, не боевое заклинание, провалилась. Валакх пытался просчитать каждый удар, каждый выпад демона, но ему это не удавалось. Его противник постоянно менял стили боя от плавного и медленного до рваного и быстрого.
     Вот только единственная мысль, что до этого вертелась на самом краю сознания, не давала покоя и мешала сконцентрироваться. Но, как на зло парень не мог ее уловить. А ведь сейчас ему бы помогла абсолютно любая здравая идея. Закрыв на секунду глаза и сосредоточившись, Валакх попытался дотянуться до нее мысленно и понять, что же так отвлекает его.
     Видя замешательство противника, демон сразу кинулся к нему, чтобы первым нанести удар, но добраться до него он не смог. Рядом с ним из земли выросло несколько столбов, после чего из них вырвались черные цепи, которые начали обматываться вокруг его рук и ног, останавливая его. Удивленно и шокировано оглядев себя и столбы, Кровопускатель перевел взгляд на парня, что сейчас медленно шел в его сторону и улыбался ему. Эта наглая ухмылка выводила демона из себя еще больше.
     — Как?! Как ты это сделал?! — начал орать и дергаться он, не отрывая взгляда от Валакха. — Ты же не можешь пользоваться магией!
     — А это не магия. — ответил ему юноша, разведя руки в стороны и продолжая улыбаться. — До меня только минуту назад дошло, что я могу делать тут все, что угодно. Ведь это мое подсознание.
     — Вот как... — уже спокойно проговорил демон, когда Валакх оказался рядом с ним. — Что же... Мое имя Кел'лард. Теперь мы можем поговорить на чистоту...
     — О чем ты?
     — Я так понимаю, ты в курсе про все демоническое оружие того мира, откуда я?
     — Ты про то, что почти во всех них заточены демоны различного ранга и силы? — ответил вопросом на вопрос парень.
     — Хм... Значит в курсе. Я к чему клоню... Заточенный демон никогда сам не подчинится и будет пытаться захватить сознание того, кто держит его тюрьму в руках. Всем приходится сражаться ментально с ними, но зачастую заточенный выиграл эту битву и захватывал власть над сознанием и телом жертвы.
     — Так ты пытался...
     — Нет. Я не хотел... Мне стало интересно, что тебя ждет в будущем, ведь тебе уготована интересная судьба, да и не абы кем, а самими Темными Богами Хаоса. Просто очень редко можно узнать, что они что-то делают вместе, а тут... Кхм-кхм... Что-то меня не туда понесло. Так вот... Ты помнишь, что произошло тогда в замке при атаке этих... всадников? А свои временные приступы агрессии? — на все вопросы Кел'лард получил неуверенные, но все же кивки. — Это от того, что на тебе стоит метка Бога Крови. Все его последователи в бою безжалостны, агрессивны и непредсказуемы. А если уж брать демонов, чемпионов и выше... То лучше уже промолчать. А на тебе пока стоит неактивная метка, но все же время от времени она оказывает влияние на тебя. Хотя, все твои приступы агрессии были из-за вмешательства Кхорна.
     — Теперь мне немного стало понятно. Хотя... Скажи, почему у них такой интерес ко мне?
     — Ха! Ты заинтересовал их тем, что им нужен был кто-то вроде тебя. Один раз они уже ошиблись и хотят все исправить. Но покинуть свои домены и выйти в реальный мир они не могут, и поэтому ищут кого-то, чтобы тот за них сделал всю работу. Эдакого козла отпущения... Если у тебя не выйдет — найдут нового на твою роль и все. Но посылать тебя сразу выполнять их главную цель — бессмысленно. Поэтому тебе придется достаточно пройти, чтобы иметь возможность сделать то, что им надо. Ведь никогда не знаешь, какие знания могут пригодиться.
     — Мда-а-а... Ты сказал, что они ошиблись. Но в чем?
     — Я не могу тебе сказать. Просто не имею права. А теперь, если ты не против, то хотя бы убери цепи, а то жутко неудобно. Ну или добей, чтобы я мог уже отдохнуть немного.
     — Ты какой-то разговорчивый стал. Ты точно демон, а то какой-то странный ты для них? Не угрожаешь, не предлагаешь всякое, не требуешь ничего...
     — А я и не демон... точнее, не был им... пока не оказался в лапах у него. Потом варп... И стал демонической сущностью, свирепым воином и так далее, и тому подобное... А теперь здесь. Хотя, я даже доволен. Спокойно тут, и кино интересное идет.
     — Пфф... Тоже мне, нашел интересный сюжет. Ладно, надо с тобой заканчивать и убираться отсюда, а то вопросов стало еще больше, чем ответов...
     — Перед тем, как уйдешь, обрадую тебя. Я могу научить некоторым вещам, посвященным обращению с мечами и другим колюще-режущим оружием.
     — Мммм... Ты про свои приемы, что помогали тебе быстро от меня избавиться? — не на шутку заинтересовался Валакх предложением Кел'ларда.
     — Да. Но только позже. И еще прежде чем закончим, будь осторожен с метками. Помимо плюсов они всегда несут минусы. Порой эти "бонусы" бывают очень плохими...
     — Посмотрим. А теперь... — парень не договорил, но демон его понял без слов и с улыбкой встретил колющий удар в сердце физическим воплощением Кровопускателя, после чего его тело начало обращаться в красную дымку и втягиваться в лезвие меча.
     ***
     Начало установки...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Установка успешно завершена...
     Внесение изменений в данные...
     Получение сообщения...
     ...50%...100%...
     Валакх, давно не виделись и не общались. В общем, я тут недавно подумал, что стоит немного отладить систему, поэтому тебе пришлось, скажем так, не сладко. Но зато теперь тебе будет даже легче разбираться что, куда и где. Прости, что не могу явиться лично, дела, но думаю — сам сможешь разобраться. Некоторые функции я убрал, но они никуда не делись — просто скрыл их пока. Надо доработать, и тогда верну. Я тут еще краем уха слышал, что кто-то жалуется на отсутствие бонусов от различных статусов и тому подобного... Надеюсь тебе понравится...
     P.S. Так тебя ждет небольшой бонус. Удачи.
     Начало инициализации изменений...
     "Характеристики" временно не доступно...
     "Социальные навыки" временно не доступно...
     "Репутация" временно не доступно...
     Теперь доступно "Бонусы"...
     Изменение класса на "Странник"...
     Быстрое перерождение без очищения памяти и души...
     Возможность совмещать несовместимое...
     Сняты природные ограничения на некоторые параметры...
     Сняты ограничения на языки миров...
     Добавлены подклассы...
     Выбран подкласс "Архимаг"...
     Усиление магических способностей на 25%...
     Снижены требования использования заклинаний на 25%...
     Новые заклинания легче поддаются изучению...
     Сняты ограничения на количество использований некоторыми заклинаниями...
     Добавлена возможность выбрать две модификации магических сил...
     В соответствии с подклассом "Архимаг" добавлен "Конструктор заклинаний"...
     Выбран подкласс "Мастер меча"...
     Большинство видов холодного оружия словно продолжение ваших рук...
     Добавлена специализация "Ведьмак"...
     Улучшено зрение...
     Улучшены рефлексы...
     Повышена регенерация...
     Повышено сопротивление ядам...
     Добавлены бонусы соответственно классу и подклассам...
     Изменено описание доступных умений согласно бонусам...
     Введены порядки стихий...
     Изменено описание доступных стихий...
     В соответствии с вашим родством стихиям знаниям по...
     ...стихии Огонь присвоен 1 порядок...
     ...стихии Земля присвоен 1 порядок...
     ...стихии Вода присвоен 10 порядок...
     ...стихии Воздух присвоен 9 порядок...
     ...стихии Молния присвоен 9 порядок...
     ...стихии Порядок присвоен 10 порядок...
     ...стихии Жизнь присвоен 10 порядок...
     ...стихии Магма присвоен 1 порядок...
     ...стихии Лед присвоен 9 порядок...
     Доступны модификации подкласса "Архимаг" согласно доступным порядкам магии...
     Поиск доступных модификаций...
     Выбрана модификация "Лорд Пламени"...
     Любое заклинание стихии огня не нанесет вам урон...
     Заклинания стихии огня требуют на 25% меньше затрат...
     Для заклинаний стихии огня требуется меньше времени для концентрации...
     Доступные модификации: Танцующий в песках(Земля, 1 порядок), Геомант(Земля, 1 порядок)...
     Более доступных модификаций не обнаружено...
     Все умения поделены согласно порядку, типу и используемой энергии...
     Установлено глобальное разделение умений в соответствии с подклассом...
     Некоторые умения исключены из списка(скрыты или убраны)...
     Получено новое сообщение...
     Распаковка сообщения...
     ...50%...100%...
     Снова здравствуй, Валакх. Ну как тебе новость о модификации "Лорд Пламени"? А? Я надеюсь тебе понравилось, если конечно успел опробовать. А чтобы еще больше подсластить пилюлю, скажу, что не поленился и покопался кое-где. Ты ими вроде владел, причем на очень высоком уровне контроля. Так что лови...
     Получен новый навык "Огненная плеть"...
     Получен новый навык "Звуковая волна"...
     Получен новый навык "Гейзер"...
     Получен новый навык "Зеркальное отражение"...
     Проверка данных до начала установки обновления...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Обнаружены изменения...
     Повышено родство со стихией(Порядок — 9%)...
     Повышено родство со стихией(Вода — 19%)...
     Повышено родство со стихией(Воздух — 26%)...
     Повышено родство со стихией(Молния — 22%)...
     Повышено родство со стихией(Лед — 21%)...
     Повешен уровень умения "Магический поток"(Ур. 24)...
     Отображение изменений в соответствующих статусных окнах...
     — Весело... — поднялся на ноги Валакх, после нескольких часов просиживания на заднице без движений и вычитывания всех нюансов. — Лорд Пламени дали без возможности выбора, а заклинаний огня нормальных — только одно... И еще три других. Ну и на этом спасибо. Хотя, думаю, надо будет попробовать самому что-то теперь сделать, авось выйдет чего. Пока оставлю вторую модификацию свободной, может у других стихий поинтересней будет. Та-ак... — парень вспомнил, где находится и переместился на третий ярус башни, после чего попытался позвать хоть кого-то в своем внутреннем мире, но никто не откликнулся. — Спите что ли?! Ну и ладно. Пожалуй, пора отсюда выбираться...

Примечание к части

     Вот новая глава, такая переходная и немного обоснуя. Совсем чучуть. Одновременно с ней будет и новая версия главы с информацией про ГГ(расположена там же). Если что-то непонятно в изменениях или заметили какую-то не состыковку — пишите в комменты. Так же сразу вопрос. Следующим по списку идет мир Лондрика(Dark Souls III). Так вот... Суть вопроса: стоит ли его писать полностью, или я могу просто засветить, скажем, последний бой с Душой Пепла и итог всего прохода по миру? Сюжетно для моего произведения мир нужен именно сейчас, после ведьмака, но сам мир не несет в себе никакой идеи сюжета, кроме страданий и боли на пути становления новым королем. Если все же писать полностью, то каким образом: игровым(повреждения не отображаются физически, полоска выносливости и тому подобное) или максимально приближенным к реальности(физические повреждения, усталость заместо полоски выносливости и так далее)? Бечено
>

Глава тридцать пятая. Родственная душа.

     Сознание постепенно возвращалось к Валакху, но вставать парень не спешил. Неподалеку от себя он слышал голоса. В начале юный ведьмак не мог их разобрать, как будто сквозь толщу воды, но постепенно начинал понимать и даже смог выяснить, что говоривших было больше, чем трое. Вставать Валакх все же не решился, а вот открыть глаза и оглядеться — запросто.
     Оглядевшись и заметив, что на его пробуждение никто почему-то не обратил внимание, парень понял, что находится в просторном помещении, где помимо него присутствуют Геральт, Цири, Аваллак'х, какая-то женщина и эльф под два метра ростом, который с ведьмаком о чем-то оживленно беседует.
     — ... должен настроить Aen Elle против Эредина? А что потом? Поднять восстание и объявить Аваллак'ха новым королем? — недовольно проговорил неизвестный эльф в ответ Геральту. К своему сожалению, Валакх понял только смысл этих слов, но вот причину по которой они были произнесены — нет. Но другого выбора, кроме как продолжить слушать, не привлекая к себе внимание, у него не было.
     — Не льсти себе. Достаточно того, что ты выступишь против Эредина. — спокойным тоном ответил ему Белый Волк.
     — Хорошо. Пусть вещунья покажет мне последние минуты жизни короля. — согласился с ведьмаком неизвестный с таким лицом, будто сделал одолжение.
     — Она покажет их нам всем. Чтобы не было никаких неясностей. — твердо заявил стоящий рядом с ними Аваллак'х.
     — Почему бы нет...
     После слов эльфа, Знающий подошел к кровати, на которой уже лежала на спине женщина, и дотронулся двумя пальцами правой руки до лба, закрыв свои глаза. Свои глаза так же закрыли остальные, и лишь вещунья оставалась с открытыми. Но из привычных они стали серыми, словно затянутыми туманом. Попытку Валакха подняться на ноги прервала резкая головная боль, что набатом била по вискам. Неприятные ощущения заставили парня опуститься обратно на диван, так как ноги его не удержали.
     Через пару минут, когда головная боль немного утихла, юный ведьмак заметил, как от стоявших отделился эльф и подошел к ближайшему окну. Валакх краем сознания ощущал эмоции всех, кто находился в комнате, но больше всего сейчас его заинтересовал именно неизвестный. Гнев, обида, злость, ненависть — все это и многое другое вперемешку... Все испытываемые чувства эльфом были настолько ярки и сильны, что парень прошипел от очередного приступа боли, схватившись за голову обеими руками, чем привлек к себе внимание.
     — Наконец-то ты очнулся, Валакх! — воскликнула Цири, так как она первая обратила на его стон внимание. Но через миг ее лицо из радостного сразу стало напряженным. — У нас к тебе несколько вопросов.
     — Каких? — парень понимал, что его не выпустят из здания без ответов, а так же то, что где-то неподалеку присутствуют сильные источники, некоторое из которых он отлично знал: Трисс, Йеннифэр, Кейра, еще один, схожий с тем, что был у совы Золтана, — остальные он не узнал.
     — Почему ты потерял сознание? — все присутствующие сразу переключили на него свое полное внимание, давая возможность неизвестному эльфу все тщательно обдумать наедине. — Что с тобой произошло, что ты весь горел? В прямом смысле. — пояснила ему девушка, увидев озадаченный и непонимающий взгляд.
     — Отключился, потому что перенапрягся. — юный ведьмак стал сразу говорить первое, что пришло в голову. — Тело не выдержало нагрузки, что я на него дал. Ведь по сравнению с боем, что был в замке, я использовал еще и магию. И достаточно опустошил свой источник. Простой предохранитель организма в таких случаях. У меня даже сейчас еще голова болит. И тело слегка ломит от фантомной боли. Хм... На счет горения... Хм... Как бы так сказать, чтобы вы поняли сразу... Ну-у-у-у...
     — Не тяни! Говори уже! — не выдержала странной заминки Валакха Цири.
     — Ладно. Только не ори — голова все же еще болит... В общем, теперь с магией огня у меня не будет никаких проблем. Абсолютно. Это если вкратце.
     — Ваш единственный шанс — дать ему бой на ваших условиях. В этом мире, в условленном месте. — прервал разговор молчавший да этого эльф, не оборачиваясь к собравшимся. — Отправляйтесь на Скеллиге, найдите там Солнечный камень. С его помощью вызовитель "Нагльфар" — и Эредина. И если Эредин запросит помощи, Aen Elle ему не ответит.
     — Ты принял верное решение. — поддержал его Аваллак'х. — Скоро откроется новый портал, я стабилизирую его, и ты сможешь вернуться обратно. Идем.
     Больше не говоря ни слова, оба эльфа покинули помещение. Вслед за ними ушла и вещунья, оставив Геральта и его учеников одних.
     — Это, вообще, кто был? — поинтересовался у оставшихся парень.
     — Один из трех генералов Эредина. Остальных двух ты знаешь, хотя теперь только одного. — пояснил Валакху беловолосый ведьмак, усмехнувшись.
     — Ага. Имлерих получил то, что больше всего заслуживал. А что, собственно, произошло, когда я отрубился?
     — Ничего серьезного, кроме твоих ран и ушибов не было. Ну, может еще пара сломанных ребер. Трисс, когда мы тебя сюда доставили уже было собиралась начать тебя лечить, но после того, как ты покрылся огнем, все прошло, и лечение тебе уже не понадобилось. Хотя пламя было жарким, от него не загорались окружающие тебя предметы. — ответила парню Цири, присаживаясь рядом.
     — Мы ведь в Новиграде? Так почему я тут, а не дома?
     — Ты хотел, чтобы мне твоя мать голову оторвала? — ответил вопросом на вопрос Геральт. В место ответа, Валакх гадко ухмыльнулся, вставая с дивана.
     — Тогда я пошел домой. Давно с ними не виделся. Сестренка, небось, уже заскучала. И заставлять волноваться так долго родителей тоже не есть хорошо. Если что-то будет интересное, то дайте знать. По пустякам не беспокойте. — сообщил он им, покидая комнату.
     — Хорошо.
     ***
     По улицам Новиграда в свете заходящего солнца брел домой высокий юноша. Руки он держал в карманах. Ничего, кроме свободно болтающегося на шее медальона на короткой цепочке и необычных глаз с вытянутым зрачком, не выдавало в нем ведьмака. Валакх медленно шел, обдумывая все, что произошло за последние несколько недель. И всегда почему-то мысли заходили в одном и том же направлении — что-то скоро произойдет. И это что-то явно нехорошее.
     Отбросив пока все переживания в сторону и оглядевшись, юноша понял, что стоит перед необходимы дверями. На улице уже было темно, и только одинокие прохожие изредка показывались в обоих концах улицы. В доме же горел свет на первом этаже в кухне. Не став ходить вокруг да около, Валакх собравшись с мыслями решил все же постучать. И вот только он собирался это сделать, как дверь открылась, а на пороге предстала его мать. Не говоря ни слова, она приветливо улыбнулась сыну, окинув того взглядом с головы до ног, после чего схватила за руку и втащила в дом.
     Стоило только двери закрыться за его спиной, как он тут же почувствовал, что его обнимают со спины.
     — Валакх, я так рада тебя видеть! — отпустив сына и встав перед ним, радостно пролепетала женщина. — Ты как раз вовремя. Мы уже собирались садиться есть, как я почувствовала, что ты придешь. Иди помой руки и присоединяйся к нам.
     — Хорошо. — без каких либо пререканий и отговорок ответил парень с наползшей на лицо улыбкой, после чего отправился выполнять указ.
     — А как поедим, то сразу все расскажешь! — строгим голосом оповестила Кэтрин юношу, что означало, что ему никуда не отвертеться.
     Спустя несколько часов, когда еда уже давно закончилась, а Лили была отправлена спать под предлогом того, что уже поздно, Валакх в принудительно-добровольном порядке заставлен рассказать все как есть, без малейшего шанса что-то утаить. Глянув сперва на отца, а затем на мать, и поняв, что не отвертеться вообще, парень тяжело выдохнул.
     — Хм... Начну, пожалуй, с того... — и пересказал почти все, что произошло с того момента, как последний раз виделся с ними. На это у него ушло еще несколько часов, за которые он пару раз получил по голове от Кэтрин.
     И сейчас он уже шел спать в свою комнату, понимая, что в ближайшее время его вряд ли побеспокоит кто-то из его друзей-товарищей и можно спокойно провести время с семьей.
     ***
     Две недели спустя. Близ берегов Скеллиге.
     Небольшой корабль, окруженный со всех сторон густым туманом, медленно плыл вдоль скалистых берегов Скеллиге. На его палубе кроме нескольких моряков находилось шесть человек. Геральт и Цири о чем-то очень оживленно болтали, время от времени смеясь, когда Трисс и Йеннифэр стояли рядом и так же что-то обсуждали. Аваллак'х только показался из кают и подошел к одному из бортов, чтобы оглядеться где они. Последним же был Валакх, что вглядывался в туман уже несколько часов. Хотя этим он пытался скрыть свое волнение, возникшее из-за того, что частота странных снов с таинственным голосом из темноты становилась все больше и больше. И твердил неизвестный вечно одно и тоже: ему придется сделать выбор между ласточкой и драконом. Вот только к чему он приведет? Долго думать не надо, чтобы понять, кто и что на кону. Дракон это он. Ласточка — Цирилла. Вот только что из себя представляет этот самый выбор — Валакх никак не мог понять.
     Зато он понял одну вещь. Чтобы это не было, ему стоило постараться как можно лучше провести время с семьей, что парень и сделал. Всю неделю, после того, как он очнулся в компании Геральта, Цири, вещуньи и эльфов, юноша очень много времени провел с родными, особенно с сестренкой. Вместе они много гуляли, играли. Порой Валакх рассказывал ей о жизни в Каэр Морхене или показывал простую магию, на что девочка смотрела с интересом. Почти все дни заканчивались одинаково — ему постоянно приходилось заносить спящую сестру в ее комнату, ведь засиживались они допоздна. Еще ему запомнился странный разговор, который произошел за день до их отплытия из Новиграда.
     Flashback
     Мариуса не было дома, поэтому, уложив сестру спать, Валакх сообщил матери, что пойдет прогуляться и через некоторое время вернется. Он тогда еще не предполагал, чем закончится эта прогулка.
     Оказавшись в кабаре Лютика, что совсем недавно стал таким, парень нашел свободный стол, решив подождать кого-то из знакомых здесь. Однако к нему вскоре присоединилось трое человек, и ни с одним из них он не был знаком.
     — Молодой человек. — послышался голос у него за спиной. — Разрешите составить вам компанию?
     Валакх обернулся и задумчиво окинул их взглядом. Высокий мужчина с густыми каштановыми волосами в компании двух девушек, которые на первый взгляд показались близнецами. Из общей картины происходящего выделялись: выцветший герб в виде трех чёрных птиц на одежде незнакомца, синие полоски на лицах девушек, а так же их одежда — из шкуры какого-то животного, укрепленная кольчугой. На открытых участках живота и ног можно было заметить шрамы, оставленные чем-то острым. В отличие от своего спутника девушки были вооружены.
     — Конечно. Присаживайтесь. — указал рукой на свободные места за столом парень, разворачиваясь обратно. Мужчина и одна из девушек сели напротив него, когда последняя спутница заняла место по правую руку юноши. — Не сочтите за дерзость, но мне хотелось бы знать, что вы делаете в Новиграде? Потому что не часто встретишь людей в такой одежде как у вас.
     — Как и не часто можно встретить ведьмаков Каэр Морхена. Не так ли... — с вызовом в глазах ответил Валакху мужчина. Парень уже собирался встать, как на его плечо мягко опустилась рука сидящей рядом с ним девушки, что мягко улыбнулась ему, когда он на неё глянул. — Не нервничай. Я всего лишь хотел поговорить с тобой.
     — С чего бы мне вам доверять? — дернув плечом, чтобы убрали руку, на что девушка надула губки и отвернулась от него.
     — Я просто путешественник... ну... или искатель приключений... Кому как... Не суть. Мое имя Борх Три Галки. А эти прекрасные девушки — мои телохранители. Тэя и Вэя. Зерриканки. — поочередно он указал на девушек.
     — Допустим. А от меня вам что надо? — все еще недоверчиво глядя на собеседника, спросил Валакх.
     — Для начала представиться. — с улыбкой на лице ответил ему Борх. — Тем более, я вижу, что ты один из ведьмаков Каэр Морхена. А уж с Геральтом мне довелось познакомиться.
     — Валакх Дэй. Как вы заметили, ведьмак. — представился парень, на что собеседник благодарно кивнул. — Так о чем вы хотели поговорить?
     — У всех ведьмаков, что я встречал я всегда спрашивал интересующую меня вещь. Как они относятся к драконам? Ведь вы — ведьмаки и должны охотиться на таких существ как они. Думаю, ты понимаешь к чему я клоню. И можно на "ты"...
     — Хм... Вы... Ты хочешь знать мою позицию по этому поводу... — это был скорее не вопрос, а утверждение, но мужчина все равно кивнул, молча ожидая ответа юноши. — Верно, мы охотимся на монстров и чудовищ. По крайней мере, так учат. Вот только у каждого ведьмака своя голова на плечах, и когда их выпускают, то они вольны сами принимать решение. Я не видел еще в этом мире драконов... настоящих драконов... А все эти подобия драконов, что можно встретить в лесах и горах — это все не то. Они туповаты и слишком агрессивны. Нападают на каждого встречного-поперечного. Я бы очень хотел встретить нормального дракона, а не их подобие, которое хочешь-не хочешь, а придется убить...
     — А почему ты так хочешь их встретить? — с неподдельным интересом обратился к Валакху Борх.
     — Ну... — юноша не знал, как так сказать, чтобы его не приняли за сумасшедшего, но он чувствовал, что сидящему перед ним можно и даже нужно доверять.
     — Можешь говорить, я никому не расскажу... — на секунду мужчина прикрыл глаза, а когда открыл их, то взору парня предстали уже другие — с вытянутым зрачком, а от него самого исходила уже другая аура.
     — Так ты... — чуть было от удивления не выкрикнул Валакх, но сидящая рядом с ним Вэя успела закрыть ему рот рукой, на что юноша благодарно ей кивнул, когда справился с удивлением, после чего она убрала руку. — Так это ты тот Борх, которого Геральт встретил несколько лет назад.
     — Верно. Но ты так и не сказал, почему тебя интересуют такие как я и почему ты ищешь с нами встречу?
     — В прошлой жизни я был драконом, но и сейчас не утратил ничего из того, что имел, кроме силы и некоторых знаний того мира. И думал, раз вы этом мире есть такие существа, как виверны, то должны быть и высший формы драконов. Что и подтвердил Геральт, но вот встретить кого-то из вас — очень сложно.
     — То-то твои глаза показались мне странными для ведьмаков. Да и чувствуется в тебе что-то такое... Вот не могу передать словами! Но я рад, что не ошибся. А теперь рассказывай...
     END of flashback
     О многом он тогда рассказал Борху, и многое Золотой дракон рассказал ему в ответ. Однако ни тому, ни другому от услышанного не было приятно. Мужчина не мог поверить, что среди драконов могут найтись предатели, а юноша — что в этом мире их осталось очень мало из-за ведьмаков и охотников из простых людей, что нападали на логова как стаи волков, убивая и грабя их.
     Но, не смотря на это, оба остались довольны разговором и пообещав друг другу еще не один раз встретиться распрощались, когда уже была ранняя заря. И Валакх, понимая, что ему оторвут голову, поспешил вернуться домой, ведь еще столько надо сделать, а уже совсем скоро отправляться на Скеллиге.

Примечание к части

     Борх и Зерриканки — https://vk.com/photo-129374550_456239124 Бечено
>

Глава тридцать шестая.

     — Давайте быстрее искать этот Солнечный камень. Похоже, на Скеллиге у нас много работы. — сразу по прибытии на острова высказалась Цири. А было почему.
     Когда они проплывали мимо одного из множества островов, то в тумане благодаря заклинанию Йеннифэр им удалось найти замаскированный флот Нильфгаарда, что сразу натолкнул на мрачные мысли. Однако, они теперь точно знают, что им надо делать. Первостепенная задача сейчас — это найти камень. Второстепенная — переговорить с Эмгыром.
     — Давайте еще раз. Зачем нам Эмгыр? — вмешался в разговор Валакх, который в последнее время пропускал почти все мимо ушей.
     — Кхм... Ты какой-то рассеянный стал, Валакх. — с укором в голосе обратилась к нему Трисс. — Мы же уже говорили, что у него Фрингилья. И она нам нужна. Вот только...
     — А разве император не помиловал вас? Йеннифэр же говорила об этом.
     — Да. Я говорила, но это касалось Ложи, а она его подданная. И на ней все еще весит метка смерти за предательство.
     — Вы сможете меня перекинуть на его корабль? — поинтересовался у чародеек Геральт.
     — Нет. Флагман экранирован лучше, чем императорская опочивальня. Нужен другой способ туда пробраться.
     В конце концов, Геральту удалось их уговорить и было решено, что под покровом ночи, ведьмак проплывет один и передаст письмо от Йеннифэр его величеству, дабы напомнить ему, что он обещал — и что получит взамен.
     — Откуда известно, что камень точно на Скеллиге? — вернулся к первостепенной задаче Белый Волк.
     — Из легенд. Эльфских. Он хранится там, где столетия назад причалили Белые Корабли. — пояснил ему Аваллак'х.
     — То есть на любом из островов. Прекрасно... — обреченно вздохнула Йеннифэр после слов Знающего.
     — Можно пообщаться с Мышовуром. Я думаю, с Геральтом он точно будет говорить. — напомнил о друидах Валакх.
     — Тогда надо его отыскать. И сделать это как можно скорее. — подхватила инициативу Цири.
     — Геральт и Цири, думаю, могут отправиться искать его. А ты тогда чем займешься, Валакх? — обратилась к юноше Трисс, после того, как ведьмак и девушка отправились на поиски.
     — Тренировками конечно же. Что-то мне подсказывает, что встреча с Эредином будет из разряда "или ты, или тебя". В принципе, как всегда, но на порядок выше, чем при сражении в Каэр Морхене.
     Предупредив уже бывших наставниц, что найдет где-нибудь место для тренировки неподалеку в лесу, чтобы никому не мешать, Валакх поспешил пропасть с их глаз долой. Все же надо еще успеть заглянуть к Райдену и, по возможности, пообщаться с Кел'лардом на счет техник обращения с оружием.
     ***
     Найдя удобную, большую поляну, со всех сторон окруженную лесом, Валакх первым делом начал с заклинаний призыва. Вернув себе на спину мечи, парень сосредоточился и коснулся рукой земли. Вскоре из средних размеров расщелин в земле начала вытекать лава, приобретая очертания трех фигур. Когда магмовые големы окончательно сформировались парень дал им мысленный приказ сражаться друг с другом на дальней стороне поляны.
     Как только три туши отдалились, юный ведьмак вновь сконцентрировался и попытался выполнить сознательный призыв фамильяра. Так как из доступных пока только Райден, то выбирать не пришлось. В яркой вспышке молнии в нескольких метрах рядом с ним возник волк немалых размеров с темной густой шерстью, по которой бегали молнии. Существо огляделось вокруг, встряхнулось всем телом и, выбрав удобное для себя место, сразу улеглось туда.
     — Не уже ли ты меня наконец-то таки вызвал в реальный мир-р... — радостно скалясь, Райден положил голову на лапы после того, как лег, и стал неотрывно смотреть на парня.
     — Ну как же я мог не воспользоваться такой возможностью? Есть идеи, чем мне заняться в первую очередь?
     — Хм... Даже не зна-аю... Начни с тех, что меньше всего пользовался, а там можно и остальные подтянуть. И еще кое-что...
     ***
     Уставший, но довольный Валакх привалился спиной к дереву, возле которого лежал Райден, и сполз вниз по стволу. Уже вторые сутки юноша практически не покидал поляну. Он прерывался на отдых только в том случае, когда либо сильно уставал физически, и тогда устраивался рядом с волком и болтал обо всем, только не о магии, либо надо было сделать перерыв, чтобы перекусить. Несколько раз его навещали чародейки, которые сообщали о состоянии дел у Геральта и Цири. Последний раз они сообщили ему, что им удалось узнать, где Мышовур, и что они уже туда отправились.
     За то время, что они вдвоем тренировались... Ну как вдвоем, Райден наблюдал, учил заклинаниям молнии, что смог выудить из памяти парня, и подсказывал ему, когда тот делал ошибки при попытке создать что-то, что еще не входит в его арсенал. Были созданы такие вариации магического доспеха как: огненный плащ, доспех молний, доспех ветра и ледяной доспех, — которые добавили к стандартному эффекту отбрасывания стихийную вариацию. Был создан магический щит, что является аналогом магического доспеха, вот только магическая оболочка окутывает не вплотную вокруг заклинателя, а в полусфера радиуса три метра. К нему сразу были добавлены щит четырех ветров, щит молний и огненная оболочка. Опытным путем были выяснены все возможные на данном этапе атаки элементалей. Все используемые ими заклинания были ограничены уровнем основного заклинания. Так как он за тренировку перевалил через 40 уровень, то им стали доступны с 10 по 7 порядок, плюс их количество возросло до четырех.
     Так же была опробована в полной мере модификация подкласса "Архимаг" — "Лорд Пламени". И тут Валакх просто был шокирован. Начать надо с того, что такие заклинания как огненная стрела и огненный шар вместо одного залпа делали сразу по пять и три, соответственно. Огненная плеть не просто теперь бьет цели, оставляя ожоги, а может обвиваться вокруг нее, не развеиваясь. Поток пламени можно использовать одной рукой, а второй какое-нибудь другое заклинание. За заклинания с метеоритами парень не стал браться вообще, потому что они затратные, и он уже наделал достаточно шума. Зато эксперименты с огненными шарами и стрелами принесли в список два новых заклинания: огненный цветок и адские стрелы.
     Отдельное внимание Валакх уделил стихии Молнии. Имеющиеся заклинания хоть и помогают улучшить контроль и родство с этой стихией, которая оказалась более непокорной, чем остальные элементальные, но их уже не хватает. А имеющегося контроля не хватает, чтобы создать новое заклинание. Даже Райден не мог ничего предложить, поэтому сразу сказал, чтобы юноша тренировал имеющиеся заклинания как можно лучше. Однако испытывать их на элементалях то еще занятие... Но Валакх не расстраивался и брался за что-то другое.
     Чисто случайно получилось создать громовых волков, что было аналогом соответствующего заклинания, используемого шаманами Азерота. Так же получились такие заклинания, как парение и песчаная ловушка.
     И вот сейчас парень, сидя под деревом, устало прикрыл глаза, чтобы дать немного времени отдохнуть своему разуму и проверить все изменения за последнее время.
     Родство со стихией повышено(Воздух — 33%)
     Порядок стихии Воздух повышен(8 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию более сложные заклинания.
     Родство со стихией повышено(Молния — 30%)
     Порядок стихии Молния повышен(8 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию более сложные заклинания.
     Родство со стихией повышено(Вода — 25%)
     Порядок стихии Вода повышен(9 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию более сложные заклинания.
     Родство со стихией повышено(Лед — 30%)
     Порядок стихии Льда повышен(8 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию более сложные заклинания.
     Родство со стихией повышено(Жизнь — 15%)
     Родство со стихией повышено(Порядок — 14%)
     Уровень заклинания "Создание предмета" повышен(Ур. 20)
     Уровень заклинания "Вызов фамильяра" повышен(Ур. 10)
     Уровень заклинания "Портал" повышен(Ур. 5)
     Уровень заклинания "Гнев деревьев" повышен(Ур. 6)
     Уровень заклинания "Шоковый заряд" повышен(Ур. 9)
     Уровень заклинания "Зеркальное отражение" повышен(Ур. 7)
     Уровень заклинания "Гейзер" повышен(Ур. 8)
     Уровень заклинания "Звуковая волна" повышен(Ур. 3)
     Уровень заклинания "Цепная молния" повышен(Ур. 5)
     Уровень заклинания "Огненная плеть" повышен(Ур. 15)
     Уровень заклинания "Магический поток" повышен(Ур. 24)
     Уровень заклинания "Призыв элементаля/голема" повышен(Ур. 43)
     Описание соответствующих заклинаний изменено.
     Добавлено заклинание "Магический щит"(Ур. 1)
     Добавлено заклинание "Адские стрелы"(Ур. 1)
     Добавлено заклинание "Огненный Цветок"(Ур. 1)
     Добавлено заклинание "Громовые волки"(Ур. 1)
     Добавлено заклинание "Парение"(Ур. 1)
     Добавлено заклинание "Песчаная ловушка"(Ур. 1)
     Уровень заклинания "Магический щит" повышен(Ур. 14)
     Уровень заклинания "Адские стрелы" повышен(Ур. 9)
     Уровень заклинания "Огненный Цветок" повышен(Ур. 8)
     Уровень заклинания "Громовые волки" повышен(Ур. 6)
     Уровень заклинания "Парение" повышен(Ур. 4)
     Уровень заклинания "Песчаная ловушка" повышен(Ур. 2)
     Насколько бы хорошо не прошла тренировка в целом, Валакх был немного расстроен, когда, обратившись к Кел'ларду с вопросом об нескольких уроках, получил отказ. Причиной его стало то, что у парня нет необходимого оружия, а именно — копья или алебарды. Но не все еще потеряно и возможно вскоре ему удастся найти нужное, и тогда демон станет обучать парня. А пока никак.
     Так бы Валакх и не заметил своего состояния и уснул бы, если бы кто-то не потряс его за плечо. Открыв сонные глаза и глянув на самоубийцу, парень раздосадованно выдохнул и поприветствовал рыжую чародейку полуулыбкой. Когда она присела рядом с ним, тут же откинул голову назад и прикрыл глаза.
     — Что такой грустный, Валакх? — в голосе девушки юный ведьмак смог расслышать нотки беспокойства.
     — Да так... — нехотя ответил он ей.
     — Давай, рассказывай! — легонько Трисс пихнула его в бок локтем.
     — Даже не знаю с чего начать.
     — А ты начни с того, что легче рассказать. — продолжая попытку приободрить парня, не отставала от него чародейка.
     — Эх... — очередной тяжелый вздох в исполнении Валакха. — Начну с того, что в последнее время у меня плохое предчувствие на счет последней битвы. В добавок к этому, странные сны с голосом, что ждет меня. Прибавь к этому... — парень на некоторое время замолчал, а после просто махнул рукой. — Забудь. Даже не хочу об этом говорить.
     — Ты просто устал. Уже два дня без перерыва практически занимаешься магией. Лучше расскажи как успехи!
     — Если бы не вот эта мохнатая туша... — Валакх кивнул в сторону волка, получив в ответ глухой рык. — В общем, если бы не он, то я даже и не знаю, как долго смог бы тут просидеть. Одному очень скучно этим заниматься, да и не так много заклинаний новых смог изучить, а те, что уже знал, толком не отработал еще. Зато резерв раскачал.
     — Ты так усердно тренируешься! Вот бы всем такую усидчивость. — немного грустно проговорила последнюю фразу Трисс. — И много ты уже знаешь заклинаний?
     — Хм... Дайка подумать... Что-то около 70 заклинаний. Это если считать каждое отдельно, не объединяя в категории.
     — Кх... — от такого заявления чародейка аж подавилась воздухом. — Около 70?! И ты еще сидишь тут с кислой мордашкой?! Да в твоем возрасте не многие на такое способны, чтобы ты знал!
     — Некоторые из них я вообще не практиковал, так как отсутствовали подходящие под это цели.
     — И какие же?
     — Ну... К примеру, вытягивание энергии. Устанавливает некоего рода связь между мной и целью, после чего вытягивает магическую энергию из нее и передает мне. Разумеется, что с большими потерями, да и только с тех, кто слабее либо равен мне по силе.
     — Допустим. А много у тебя боевых?
     — Тебе так это все интересно, Трисс? Только честно!
     — Честно, так честно. — пожала плечами девушка. — Во-первых, я тебя учила вместе с Йен, и ей тоже интересны твои успехи. Во-вторых, ты мне как младший брат, которого у меня никогда не было. Цири стала мне как сестренка, вот только учиться не хотела, а потом я ее долго не видела. А вот ты — другое дело!
     — Я тоже хотел старшего брата или сестру. Но так получилось, что есть младшая. И ни капельки не жалею. Последняя неделя, что провел рядом с семьей, наверное, была лучшей за всю жизнь. Лили словно маленький ураганчик — ни минуты покоя, пока она не уснет, не было... — Валакх глянул на небо, и только сейчас заметил, что там уже давно взошла луна и светили звезды, Трисс последовала его примеру, но пока сохраняла молчание. Но по сведенным на переносице бровям было видно, что она о чем-то думает или что-то вспоминает. — Семья — это те, кто всегда готов тебе помочь. И не важно каким образом и когда. Это те люди, кто не оставят тебя в трудную минуту, те, кто никогда не предадут. И такими и вы стали для меня, Трисс. Ты, Йеннифэр, Геральт, Весемир вместе с Ламбертом и Эскелем. Даже Цири...
     — Кстати о ней! — нашла способ переключиться на другую тему девушка. Тема семьи все еще болью отдавалась на ее душе. Особенно воспоминания о Содденском Холме. — Что ты думаешь о ней? В смысле, как о девушке.
     — Хм... Как о девушке говоришь... Она стала очень красивой с последней нашей встречи, не смотря на шрам. Он, в каком-то смысле, даже добавляет ей какого-то шарма, что ли... А так осталась такой же, что и была, когда я ее встретил впервые. Веселая, жизнерадостная, добрая, целеустремленная, но все так же неусидчивая и порой твердолобая. Хотя последним очень похожа на Геральта... — улыбка сама по себе наползла на лицо юного ведьмака.
     — Это точно! — поддержала Трисс его более яркой улыбкой. — Вот только не уводи меня от темы. Так вот... К чему я клоню-то?! Вы вдвоем с Цири очень бы хорошо смотрелись вместе...
     — Кх... — теперь пришла очередь парня подавиться воздухом. Он уже хотел было разразиться на нее гневной тирадой, но, заметив лукавый взгляд рыжеволосой, сразу передумал и, состроив обиженное лицо, отвернулся. — Не смешно!
     — А я и не шучу, между прочим. Такой девушке как она нужен кто-то вроде тебя...
     — Вот только не надо... — сразу остановил поток ее мыслей Валакх, предчувствуя чем это может обернуться.
     — Не будь такой букой! И очень даже надо. — но видя, что юноша не собирается ее даже слушать, обиженно отвернулась уже от него, жалея, что план не удался. А ведь какой был шанс разговорить его уставшего, но попытка провалилась. — Так я зачем пришла-то?! — разрушила повисшее несколькими минутами ранее молчание чародейка. — Геральт с Цири недавно вернулись и отправились на восток от Каэр Трольде. Сказали, что там где-то с моря можно попасть в пещеру, где находится камень. Так что вставай, и пойдем отдыхать. — позвала Трисс парня, поднимаясь и направляясь в сторону порта.
     — Хорошо. — нехотя ответил он ей, после чего так же поднялся и отправился за ней, а за ним последовал и Райден, только предварительно уменьшившись до размеров небольшого волка.

Примечание к части

     Бечено
>

Глава тридцать седьмая. А был ли выбор вообще?!

     День спустя. Ночь. Ард Скеллиге. Порт близ Каэр Трольде.
     На борту корабля, пришвартованного у одного из причалов, на котором прибыло несколько чародеек, два ведьмака, один Знающий и Дитя Предназначения, были все, кроме Белого Волка, что сейчас должен быть уже на флагмане флота Нильфгаарда, дабы забрать из цепких рук Его Величества, Эмгыра ван Эмрейса, так необходимую им Фрингилью Виго.
     Чародейки заканчивали с приготовлениями Солнечного камня, который был найден несколькими часами ранее. Правда, без конфликтов тут ну никак не обходится, что заставляет волноваться не только Цири и Аваллак'ха, но и Валакх, зная, к чему могут прийти такие перепалки, надеялся на то, что Геральт сможет вернуться как можно быстрее.
     — Слушай, Аваллак'х. — привлек внимание задумавшегося эльфа юный ведьмак. — С чего ты вообще решил, что Эредин не поймет, что это мы воспользовались Солнечным камнем? Не купится же он на то, что вдруг, с того ни с сего, эльфы с Белых Кораблей затосковались по нему и хотят с ним повидаться. — глядя на звезды, произнес Валакх. В его голосе отчетливо были слышны нотки скептицизма и неверия в удачу затеи.
     — Чародейки знают, что делают. Просто доверься им.
     — Значит, из генералов у Эредина остался только Карантир... — неожиданно вспомнил про него парень. — Что-то можешь про него рассказать?
     — Веками я соединял в пары эльфов, которые проявляли определенные способности... Которые могли управлять пространством и временем. Результатом моих стараний стал Карантир. Золотое дитя... — эльф не смог сдержать разочарование. — Золотое дитя, что выросло и стало убийцей.
     — Хм... Значит, ты не очень расстроишься, когда я убью его? — поинтересовался спустя несколько минут у Знающего юноша, но ответа так и не услышал, потому что из резко открывшегося портала вышли Геральт и Виго, после чего первый скомандовал, что они могут отправляться.
     — Можем отправляться на Ундвик!
     ***
     На большом открытом побережье Ундвика был сформирован палаточный городок, в котором расположились все, кто будет участвовать в битве против Дикой Охоты.
     — ... вы займете позиции здесь, здесь и здесь... — донесся до слуха Валакха голос эльфа, что сейчас пытался организовать чародеек.
     Сам парень находился рядом с главным шатром, в котором Знающий проводил инструктаж, если это можно так назвать. Парню былы безразличны планы — всегда в таких боях приходится действовать согласно обстановке, так как большинство из них проваливаются еще на ранних этапах, столкнувшись с жестокой реальностью. Его больше волновал вопрос о том, когда ему придется сделать выбор и что от него будет зависеть. Недалеко от него лежал на холодной земле пока что единственный товарищ, которого возможно призвать, — Райден. Волку так же, как и его "хозяину" была безразлична битва, но раз им надо, значит надо.
     Вскоре, палатку покинули чародейки, отправившись на установленные для них позиции. Этим они вывели из состояния задумчивости юношу, что сразу обратил свое внимание на оставшихся.
     — Ты не смеешь приказывать Цири, что ей делать! — повысил немного свой голос на Знающего Геральт.
     — Забавно. — немного усмехнулся эльф. — Зираэль мне тоже самое сказала ранее, только еще более громко. — сообщил он ведьмаку, отходя от него. — У меня есть такое право, потому что только я могу активировать Камень. Я буду это делать на своих условиях, либо не буду вовсе... — но не успел он позлорадствовать, как к его шее прикоснулась холодная черная сталь, оставляя неглубокую рану, из которой сразу же потекла тоненькая струйка крови.
     — Зираэль согласилась с этим условием... — попытался успокоить ведьмаков Знающий. — Нельзя позволить ей оказаться рядом с Эредином!
     — Валакх, отпусти его. — скомандовал парню Геральт. Постояв так еще немного, парень тяжело вздохнул, но меч опустил, после чего развернулся и отправился на выход из палатки. Сделав пару шагов, он вдруг остановился.
     — Дай мне хоть один повод усомниться в тебе, и ты умрешь быстро... — мрачно бросил напоследок Валакх и ушел. Вслед за ним ушла и злая и обиженная на весь мир Цири, что не любит, когда ей что-то запрещают или командуют.
     Валакх же отправился туда, где будет происходить вызов корабля Эредина, чтобы бы в первых рядах, за ним поплелся и Райден, сохраняя молчание.
     ***
     Когда все приготовления были завершены, а имперский флот перекрыл море, уже давно рассвело. Все сильно нервничали, боясь, что план мог провалиться и ничего не удастся.
     Валакх удаленно наблюдал за действиями Знающего и Цири, что сейчас стояли на небольшом деревянном причале. В руках у эльфа был тот самый Солнечный камень, и он что-то говорил девушке. Как только она ему ответила, то камень сразу засветился и взлетел. Продолжая парить, он отлетел от них на достаточное расстояние, после чего над водой стал появляться туман, а сама она покрываться тонкой коркой льда. Температура воздуха сразу упала на десятки градусов, и пошел снег... С безоблачного неба. Чародейки сразу сконцентрировались и возвели над огромным участком залива сдерживающий Белый Хлад барьер, покрывающий выход из портала и достающий до абордажных кораблей, где сейчас был Геральт.
     Все: чародейки, Цири, Аваллак'х и Валакх почувствовали сильный магический всплеск, исходящий из-под барьера. После чего лед, игнорируя его, стал выходить за пределы барьера и распространяться в разные стороны. Парень вмиг оказался рядом с девушкой и эльфом, успев выхватить из ножен Кровопускатель. Кел'лард был весь в предвкушении битвы. Хоть он до перерождения и был человеком, и что-то еще осталось от этого у него, все же сейчас он являлся демоном Кхорна и битвы были для него практически всем.
     — Что это? — поинтересовался у Знающего ведьмак.
     — Этот лед — результат заклятия. Чтобы его разрушить, надо уничтожить посох, который его наложил.
     — Посохом я не ограничусь... — прокричала Цири и, как только лед дошел до пристани, сорвалась с места в сторону барьера. За ее спиной послышались два вздоха и один рык, после чего за ней последовали Валакх и Райден, что на ходу увеличивался в размерах.
     ***
     Валакх бежал по следу Цири вместе с Райденом, но никак не успевал нагнать ее, даже используя скачок. По всему пути, что уже прошла девушка, они находили тела Всадников Дикой Охоты и гончих. Большинство из них были обезглавлены или разрублены на две части. Это заставляло задуматься о силе и возможностях Зираэль.
     Новый магический всплеск заставил парня и его товарища ускориться. В момент, когда они подбежали к предполагаемому месту сражения, то увидели, что Цири лежит на льду, а к ней медленно подходит Карантир. Вот только его посох был поврежден — белый светящийся шар отсутствовал, что заставило ледяную вьюгу прекратиться.
     Оказавшись рядом с девушкой, последний генерал Эредина уже начал наклоняться, чтобы схватить ее, но спустя один удар сердца она исчезла в голубой вспышке, после чего ее не было уже на этой ледяной поляне. Не теряя времени, Валакх и Райден побежали к нему сразу же, как только он вознамерился дотянуться до Цири, и уже были возле него. Отбив выпад юноши и откинув его от себя, Карантир был вынужден переместиться, чтобы уйти от атаки огромного волка.
     Появившись на другом конце поляны, эльф оглянулся и заметил, что с двух сторон к нему приближаются два противника, один из которых — ведьмак, что в последнюю их встречу устроил бойню, а второй — огромный волк, раза в три превосходящий его в размерах. Хмыкнув, он сконцентрировался и вскинул руки вверх, после чего в нескольких метрах над его головой образовалась воронка, из которой выпало два больших кома изо льда. Эти шары оказались ничем иным, как големами, что сразу, как только перестали катиться, распрямились и направились к ближайшему противнику, которым оказался волк.
     Пока ледяные болванчики отвлекали на себя Райдена, или он сам ими занялся, Валакх так и не понял, в общем, он сам сразу ринулся к Карантиру, чтобы навязать ему ближний бой. Ведь если его лишить посоха, то он не сможет использовать магию льда. Оказавшись рядом с эльфом, парень начал бить стремительно и резко, меня углы и позиции атаки, но все удары были встречены жестким блоком, сразу за которыми шли контратаки. В такие моменты ведьмаку приходилось парировать, отводя от себя удары древка одним мечом. Переходить к двуручному стилю боя было непростительно — оружие Карантира хоть и было посохом, но выполнено из стали или чего-то близкого к этому, что давало ему немалую массу. А сам эльф в удар вкладывал немалую силу.
     Через несколько минут боя в ход пошла уже магия. Вот только если Карантир пользовался только переносом и льдом, то Валакх удивлял имеющимся у него разнообразием. Огонь, молния, вода, воздух, лед — все это шло в ход. От большинства заклинаний в исполнении юноши эльф просто уклонялся или уходил перемещением, не забывая отвечать. Бой набирал уже нешуточную скорость, и оба сражающихся уже вошли, как говорится, в "раж", переставая замечать, что происходит вокруг. Эльф давил физической силой, знаниями в магии и опытом, а парень отвечал ему скоростью и реакцией. Но все же оба упустили тот момент, что Райден уже справился со своими оппонентами и готов помочь парню.
     И вот спустя 20 минут боя Карантир заметил, что его противник начал понемногу уставать и сдавать в скорости, и решил сделать ложный выпад. Занеся посох для удара и убедившись в том, что ведьмак уже начинает выставлять меч для парирования, эльф исчез во вспышке, чтобы через мгновение оказаться, за его спиной для нанесения удара. Валакх не успевал повернуться, чтобы защититься от атаки. Именно в этот момент над поляной послышался треск молнии, и Карантир почувствовал резкую боль. Взглянув туда, где был ее источник, он с ужасом отметил, что вся его правая рука, что держала посох, вместе с частью ключицы полностью отсутствовала. Следом за этим он почувствовал, как в его живот вгрызается холодная сталь. Переведя взгляд на парня, что сжимал обеими руками рукоять меча, что сейчас торчала из его доспехов, Карантир заметил в его глазах удивление. Но смотрел он не на него, а на волка, что в своей челюсти сжимал руку врага его "хозяина" вместе с посохом.
     Быстро справившись с удивлением, Валакх нанес резкий удар ногой чуть левее вошедшего в живот врага Кровопускателя, высвобождая меч из тела Карантира и отправляя последнего в короткий полет. Эльф рухнул на спину, стремительно теряя силы и не имея возможности подняться. Шлем слетел с его головы и сейчас катился недалеко от него. Единственное, что ему оставалось — захлебываться собственной кровью, что обильным потоком подступила к горлу и сейчас выплескивалась под сопровождение кашля. Парень подошел ближе к нему, смотря в его глаза, в которых с каждой секундой было заметно, как жизнь покидает тело. За те несколько секунд, что его враг лежит на льду, под ним уже сформировалась достаточно больших размеров красная лужа. Он уже собирался нанести решающий удар, как Карантир оставшейся рукой схватил его за ногу и перенесся вместе с ним глубоко под воду.
     Оказавшись на глубине, эльф продолжал из последних сил держать парня за ногу, не позволяя ему всплыть, при этом окружающая их ледяная вода окрашивалась в красный цвет. Решив, что он и так сам умрет, Валакх отпихнул его свободной ногой и погреб вверх, чтобы выбраться на поверхность, надеясь, что воздуха в легких ему хватит. В такие моменты парню всегда было жалко, что, пока он находился в этом мире, не смог найти или придумать аналоги таким простым заклинаниям, как перышко, что на 30 секунд замедляло падение, подводное дыхание, дающее одноименный эффект, и льдистый путь, что позволяло рыцарям смерти, которых он видел краем глаза, ходить по воде. С такими мыслями ему удалось все же выгрести, когда воздуха оставалось на считанные секунды. Отдышавшись и оглядевшись, парень заметил, как Геральт бежит в сторону огромного корабля. Не долго думая, он решил отправиться за ним, потому что, возможно, он видел Цири и знает, где она сейчас.
     ***
     Встретив по дороге Райдена, что был размером чуть больше, чем рост Карантира, который сразу отдал посох ему, Валакх на ходу оглядел артефакт. Заметив пометку "поломано" и поняв, что сейчас ничего с ним сделать не сможет, парень отправил его в инвентарь, вспомнив про оружие, что забрал у Имлериха, до лучших времен. Уже вместе они пытались нагнать Белого Волка, что маячил вдалеке, меж сражающихся Всадников и воинов Скеллиге и Нильфгаарда, попутно уменьшая численность первых.
     Догнать ведьмака им удалось только почти у самого борта Нагльфара, что являлся флагманом флота Дикой Охоты. Однако картина, что они застали на его борту не могла обрадовать их. Повсюду лежали тела мертвых воинов обеих сторон, а из живых были лишь Крах ан Крайт и Эредин. Ярл Ард Скеллиге истекал кровью от тяжелой раны немногим ниже сердца, сжимая до побеления костяшек топорище своего оружия. Из последних сил он держался на ногах, чтобы в следующую секунды напасть на Короля Дикой Охоты, что встретил его удар. Одно мгновение. Одна секунда. Один удар сердца, и уже бывший Ярл заваливается замертво вперед, орошая все своей кровью. Сам же Эредин снял маску своего шлема-черепа и повернулся в сторону прибывших ведьмаков.
     — Ведьмаки. Я так ждал вас. Правда, кого-то одного. — спокойно поприветствовал он их.
     — Почему? — поинтересовался у него Геральт, что медленно подходил к нему, слегка пригнувшись и обнажив один из своих мечей.
     — Хотел тебе кое-что сказать. Позже. — затем эльф вернул маску на место, что изменила его голос на более мертвый и грубый. — Когда ты будешь умирать.
     Геральт же в ответ промолчал, лишь бросив взгляд на Валакха. Парень сразу понял, что имеется в виду и не стал вмешиваться в бой, как и его волк. Вместо этого он решил, что лучше вернуться и помочь сражающимся, чем оставаться здесь и глядеть на их бой. Юный ведьмак был уверен, что Белый Волк сможет одолеть Эредина. Все равно, когда он только отвернулся, то услышал как кто-то открыл портал, а когда повернулся, то ни Геральта, ни Эредина рядом не было. Оглядев поле боя и поняв, что воины и сами справляются, Валакх остался на борту корабля дожидаться возвращения своего наставника и товарища в одном лице, в то время как Райден исчез во вспышке молнии, вернувшись обратно в подсознание парня.
     Через 15 минут вновь открылся портал, что был похож на большой дверной проем, из которого выбежал Эредин, а следом за ним и Геральт, который сразу напал на первого. Эльфу удалось отбить атаку ведьмака, после которой последний резко крутанулся и совершил колющий выпад в голову противнику. Король Всадников не успел вовремя среагировать, что позволило Белому Волку сорвать его маску и выколол ему левый глаз. Затем Эредин не уследил за новым удар, так как сам попытался атаковать первым, и теперь на его груди была глубокая рана от пояса до плеча. Стремительно теряя кровь, а вместе с ней и силы, он выронил меч и стал заваливаться назад, но любезно подставленный ему Кровопускатель вошел в его тело, как раскаленный нож в масло. Но даже это его еще не убило.
     — Ну и что ты хотел мне сказать? — спросил у умирающего Эредина Геральт, подойдя и приставив меч к его горлу.
     — Аваллак'х... кха... обманул нас обоих... кха... Он стравил... нас... а сам... кха забрал Цири... — из последних сил ответил на последний вопрос эльф, после чего единственный здоровый глаз закатился, а сам он замолчал.
     — Геральт. — быстро привлек внимание ведьмака Валакх, вытаскивая из тела поверженного врага свой меч, а так же снимая с его головы шлем и поднимая к нему маску. — Если он сказал правду, то нам надо спешить. У меня плохое предчувствие.
     — Думаю, ты прав...— растерянно ответил ему мужчина, но ничего более сделать они не успели, так как их начали окружать десятки гончих Дикой Охоты.
     Став спина к спине и приготовившись к сражению, они ожидали чего угодно, но ни того, что произошло дальше. Рядом с ними открылся привычный для них портал-воронка желтого цвета, из которого показалась Йеннифэр и, с хватив обоих ведьмаков за плечи, втянула обратно, закрывая вход за собой.
     Выйдя из портала уже на побережье, Геральт и Валакх быстро себя оглядели на наличие ран, но, не найдя таковых, обрадовались, после чего быстро описали сложившуюся ситуацию Йеннифэр. Однако одно оставалось для них вопросом — где сейчас Аваллак'х вместе с Цири?
     Ответ на вопрос нашелся достаточно быстро. Очередной мощный всплеск магии из разрушенной башни в нескольких километрах от них привлек их внимание. Проследив недолго за ним, они увидели, как высоко в небе открывается огромных проход меж мирами, что означает начало Сопряжения Сфер, когда два мира соприкасаются. Это и заставило их сразу же отправиться туда, чтобы остановить Знающего, пока не поздно.
     ***
     Сперва им пришлось добраться до лошадей, что были оставлены в лагере. Затем, уворачиваясь от появлявшихся тут и там монстров разных размеров и силы, а также падающих метеоритов, они на всей доступной скорости понеслись в сторону башни. Однако добраться верхом сразу до необходимого места у них не вышло. Им помешал Белый Хлад, что окружал башню, создавая непроходимую зону радиусом несколько сотен метров. Йеннифэр сразу создала вокруг них защитный барьер, что можно было передвигать, так как он крепился не к местности, а к цели. Но наплевав на безопасность, накинув на себя ледяной доспех и используя скачок, Валакх понесся вперед, игнорируя предостерегающие крики.
     Через каких-то пару минут он добрался до нужно места, оставив позади ведьмака и чародейку, и уже поднимался по единственной лестнице, что вела прямиком к башне. Поднявшись наверх, парень увидел стоящего посреди небольшой площадки Аваллак'ха, поднявшего одну руку вверх. От него исходило множество белых магических линий, что переплетались друг с другом, расходясь во все стороны.
     — Хм... Валакх... Я думал, Геральт здесь будет раньше, чем ты. Но и твое прибытие тоже неудачно. Я думал, что никто из вас этого не увидит. — первым заговорил эльф, обернувшись к ведьмаку сразу после того, как проход был окончательно открыт.
     — Где Цири? — подняв меч на уровень груди параллельно земле, Валакх направил его кончиком острия на собеседника, при этом в его голове вновь появился тот странный голос, что звал его во сне.
     Выбери...
     — Недалеко. Послушай. Я вам не враг. Я просто помогаю Цири. — достав меч и ножен и откинув его в сторону, произнес Знающий.
     Ласточка или Дракон...
     — Вешай лапшу на уши другим. Я просто тебе не верю. — Валакх начал медленно к нему подходить.
     — А мне? — поинтересовалась у парня пепельноволосая девушка, что незаметно для него появилась рядом с ними. — Ты вроде говорил, что чувствуешь эмоции. А значит должен распознавать ложь. Так почему же ты ему не веришь?
     Я жду...
     — Да говорил. Но таким как он не сложно обмануть, скрыв свои истинные намерения за ложными чувствами.
     — Аваллак'х помогает мне. Это я попросила его открыть башню... Потому что сама этого хочу.
     — Зачем тебе туда? Дикая Охота повержена. Эредин мертв, как и его последний генерал...
     — Но не Белый Хлад... — перебила Валакха Цири, что заставило его задуматься и внимательно слушать, что она скажет. — Предание говорит правду. Во сне я видела миры, что сковал лед... Я видела, что вас ждет. Только Старшая Кровь может остановить его. Только я. — продолжала говорить девушка, поднимаясь по короткой лестнице, ведущей к порталу, являющемуся большим столпом белого света.
     — Вот оно как... — догадавшись наконец о каком выборе идет речь. — Ты говоришь так, как будто это мир не твой. — эта фраза заставила девушку замереть на месте. — Ты здесь родилась и выросла. Здесь твой дом, здесь Геральт и Йеннифэр, что стали твоими приемными родителями. Разве я не прав?
     — П-прав... — растерявшись ответила она ему.
     — Они столько времени искали тебя, а ты хочешь взять и растоптать их любовь... Да и если говорить о принадлежности к мирам... — усмехнулся парень, но девушка не видела его улыбки. — То это я не принадлежу этому миру...
     Не говоря более ни слова, он возник рядом с Цири и точным ударом, как тогда, в Каэр Морхене, заставил ее потерять сознание. После чего подхватил обессиленное тело, аккуратно уложил и стал подниматься в сторону прохода. Когда он почти оказался в нужном для переноса месте, на площадку взбежал Геральт, что начал оглядываться широко открытыми глазами. Заметив стоящего как столб Аваллак'ха и лежащую без чувств Цири, он стал искать Валакха и заметил его, когда он обернулся к ним.
     — Геральт. Вижу ты тоже сюда пришел. — улыбаясь и глядя прямо в глаза ведьмака, произнес юноша.
     — Ага. Вижу, Цири ты остановил, но вот что сам собрался делать?
     — Как что? Попросить тебя, чтобы ты передал родителям и сестренке, чтобы они не волновались за меня, а так же это... — в раскрытой ладони появился достаточно увесистый мешочек, набитый золотыми монетами, который сразу был подброшен в воздух в сторону седоволосого ведьмака.
     — А что... — поймав летящую к нему вещь, Геральт быстро ее оглядел и собирался уже было сам останавливать несносного мальчишку, вот только ничто его уже не остановило бы.
     — Спасибо за все. — было последнее, что они услышали перед тем, как Валакха поглотил свет, и он исчез вместе с ним.

Примечание к части

     Фрингилья Виго — https://vk.com/photo-129374550_456239125 Бечено
>

Эпилог. Немного правды...

     Выйдя из портала, что был в нескольких метрах над поверхностью, Валакх плашмя упал в сугроб. Пролежав так некоторое время и придя в себя, парень поднялся на четвереньки, благо снег был не глубокий, а затем и уже на ноги, распрямляясь в полный рост. Попытка оглядеться вокруг не дала ничего из-за сильной вьюги, что сильно мешала обзору. Однако, что-то впереди себя он все же смог разглядеть и сразу отправился туда.
     Этим объектом оказался небольшой храм, выполненный в белых тонах. Сказать к какому народу, миру и времени относится это строение Валакх не мог, да и не пытался даже думать над этим. Перед его взором предстали огромные двери, и два коридора что уходили в двух направлениях — вправо и влево. Решив оглядеть сперва вокруг, парень двинулся в одном из направлений. Но поиски не привели ни к чему путному, а только вновь к этой двери, вот только с другой стороны. Сам путь занял несколько минут, что навело юношу на мысль о том, что храм имеет всего одно помещение, отгорожденное дополнительной стеной от внешнего мира, образующей коридор-кольцо с одним входом-выходом.
     Собравшись с мыслями, Валакх подошел к единственной двери и, положив обе руки на них, толкнул их вперед. Как не странно, они поддались достаточно легко, чего не скажешь об их весе из-за размеров. Будь он все тем же драконом, что и раньше, то такого вопроса бы не встало, но сейчас, когда он человек, усиленный с помощью обряда, совсем другое дело.
     И вот сейчас, массивные белые двери тихо и медленно открываются, предоставляя взору гостя, большое пустое помещение, в центре которого на небольшой подставке стоит белая сфера, окруженная легкой дымкой. Стоило парню пройти несколько метров вглубь комнаты, как двери за его спиной сами закрылись, а над единственным объектом стала образовываться фигура более похожая на призрака, чем на что-то живое.
     — Приветствую тебя. — нейтральным голосом произнес хозяин этого мира. — Я ждал тебя или твою подругу. Но выбор, кому идти, предоставил тебе. И оказался не разочарован. Ведь ей было предначертано судьбой стоять здесь и сейчас предо мной.
     — Давай только без этих пафосных речей. И сразу к делу. Кто бы ты ни был.
     — Хм... К делу, так к делу. Я уже очень долгое время ищу того, кто смог бы попасть сюда и выжить. И вот спустя столько миров мне удается это сделать, но кандидатом был лишь один ребенок, что вобрал в себя лишь лучшие качества своих предков, что дало ей невообразимую силу для того, чтобы перемещать или самой перемещаться между мирами без последствий для себя. И тут появляешься ты, кто способен выдержать эту нагрузку на тело и не умереть. Прежде чем я скажу тебе цель моих поисков, ответь мне на один вопрос... Кто ты? — от "призрака" отделилась рука, чей указательный палец был направлен на гостя.
     — Валакх Дэй. Эм... — парень пытался подобрать слова, которые могут удовлетворить неизвестного. — Маг, ведьмак. Вроде все...
     — Ошибаешься. Это не все. Но это не важно. Скажи, какова была твоя цель прихода сюда?
     — Эм... Даже не знаю. Наверно... Пожертвовать собой ради других, ради их жизней.
     — Ты ведь понимаешь, что ты находишься в мире, который изолирован от предыдущего. Что у тебя нет возможности вернуться назад. Что я полностью его контролирую и мог убить тебя, как только бы ты сюда попал.
     — Пожалуй... Да. Если верить словам Цири, то ты способен уничтожать целые миры, а что уж говорить о госте в твоем мире.
     — Тогда ответь на еще один, последний, вопрос. Если бы ты не обладал магией и не был ведьмаком, но у тебя был бы такой же самый выбор: прийти сюда или дать оказаться здесь той девушке — чтобы ты выбрал? — все таким же спокойным голосом спрашивал неизвестный.
     — Первый вариант. — не раздумывая ответил Валакх.
     — То есть ты утверждаешь, что пожертвовал собой в любом случае, если бы от этого зависели многие жизни?
     — Да.
     — Хорошо. Подойди ближе, положи руку на сферу и пусти в ней энергию. Она должна будет разрушиться тем самым уничтожив меня. Ведь это и были цели моих поисков: найти того, кто сможет развеять мое одиночество, избавив меня от вечной жизни. Вот только цена за эту возможность — жизнь.
     — Значит, таков и был выбор. Пожертвовать собой и позволить жить остальным, или дать кому-то пожертвовать другому. — понял наконец Валакх смысл этого выбора. — Но тебе-то это зачем? Ведь если ты все равно хотел умереть, то зачем давал возможность выбора? — поинтересовался у "Белого Хлада" юноша, кладя руку, что сразу покрылась инеем, на шар, чья поверхность оказалась очень холодной.
     — Мне просто предоставили такую возможность... — ответил ему "призрак", пока парень накапливал всю энергию для "вливания", что может сделать за раз, а затем резко совершил задуманное.
     Валакх сразу оторвал руку, которую перестал чувствовать, а сфера покрылась голубым свечением и начала трескаться. С каждым пульсом их становилось все больше и больше, а вместе с ними давление в помещении росло как на дрожжах. В момент, когда они образовали что-то на подобии паутины на поверхности сферы, она в последний раз дернулась и взорвалась сотнями маленьких кусочком, что разлетелись в разные стороны, растворяясь в воздухе. Это было одновременно красиво и ужасающе. Ведь выброс энергии при этом был чудовищно велик.
     — Благодарю за помощь, Странник. Прими от меня небольшой подарок... — было последнее, что он услышал перед тем, как "призрак" рассеялся, после чего произошел взрыв, и его сознание поглотила тьма.
     ***
     ХЛОП, ХЛОП, ХЛОП... Оказавшись непонятно где уже в который раз, услышал за своей спиной медленные хлопки Валакх, после чего сразу развернулся в сторону источника. Какого же было его удивление, когда он осознал, что стоит рядом с большим круглым столом, к которому приставлены пять стульев, одно из которых было занято.
     На занятом стуле восседал закованный в броню седоволосый мужчина с серым цветом кожи и шрамами на лице. Его голову украшали 4 пары рогов. Что самое примечательное, так это появляющиеся то тут, то там лица на его доспехах. Судя по тому, что он положил руки обратно на стол, то это ему принадлежали хлопки. Мужчина неотрывно смотрел на гостя и гадко ухмылялся.
     — И снова здравствуй, Валакх. — продолжая улыбаться проговорил сидящий. — Не стесняйся и присаживайся.
     — Мы знакомы? — спросил у него парень, занимая место напротив него и неотрывно глядя ему в глаза.
     — Не уж то не узнал меня?! — пожаловался мужчина, добавив в голос немного грусти. — А если подумать? Или твое состояние не позволяет тебе воспользоваться самым важным, что у тебя есть — мозгами. — седовласый слегка склонил голову в бок и сузил глаза.
     — Какое, к черту, состояние? Что происходит? Где я? Кто ты? А... — Валакх искренне недоумевал что происходит. — Я же вроде должен был... умереть...
     — Все верно. Должен был, но не умер. Ты сейчас находится в состоянии между жизнью и смертью. В Азероте, насколько я помню, такие назывались отрекшимися. Не суть! Так вот. От того взрыва ты действительно должен был умереть, но я тебя вытащил в самый последний момент, так что, грубо говоря, при смерти. Ну или должен быть таковым. Это тоже не важно. Главное, что ты здесь и прошел одно из двух наших испытаний. Теперь тебя ждет второе. Оно будет короче, чем...
     — Погоди! — перебил мужчину парень. — Я ничего не понимаю. Что значит испытание? Чье "ваше"? Да и кто ты, в конце-то концов?
     — Ты еще не понял? Видимо тебя здорово приложило взрывом... — последняя фраза была сказана очень тихо, но, тем не менее, парень его расслышал и хотел было уже разразиться тирадой, но был остановлен жестом руки. — Ну, богатым значит буду. Так вроде на Терре говорят?! — на секунду облик говорившего мигнул сменившись на другой и вернулся в исходный вид. — А если так?
     — А-а-а... Тзинч?! — продолжал удивляться происходящему Валакх, успев разглядеть изменения в собеседнике. — Какого... тут происходит?
     — Фу-ух... Я уж было подумал, что все потеряно... Валакх, просто дослушай меня до конца. Хорошо?
     — Ага... — на автомате ответил парень, уже отказываясь понимать окончательно происходящее.
     — Так вот. Это было твое первое испытание. Видишь ли, как тебе сказали, ты мог и не делать этого, а жить дальше, позволив той девчонке самой разобраться с ним. Но мы дали возможность немного изменить происходящее. Мы — это я и другие Темные Боги... Нам надо было убедиться в нескольких вещах на счет тебя. В некоторых уже убедились, осталась вторая часть, которая сейчас начнется.
     — В чем вы убедились?
     — Давай мы тебе все расскажем, когда ты закончишь с этим? — попытался увильнуть от этой темы Тзинч.
     — Хорошо. Но смотри, ты обещал. — после нескольких минут молчания согласился с ним Валакх.
     — А не много ли ты себе позволяешь, парень? — притворно возмутился мужчина, понимая, что он имеет на это полное право.
     — Пф-ф... Ты, кажется, хотел объяснить что-то по поводу второй части испытания, когда я тебя перебил. — вспомнил об этом моменте юноша.
     — Ну хоть ошибки свои признаешь. Это тоже хорошо. Так вот... Всю суть я тебе, конечно же, не расскажу, а то неинтересно будет, но смысл будет таков: тебе придется пройти, так сказать, "тропой королей", и в конце тебе вновь будет дан выбор, от которого будет зависеть твоя дальнейшая судьба. По мере твоего продвижения там, ты будешь узнавать различную информацию об этом мире. Так же сражаться... Очень много сражаться, в духе кхорнитов, порой даже превозмогать себя, боль и унижение. Тебе будут доступны различные виды холодного оружия, а так же магия. Это все ты найдешь во время путешествия. Ничего из того, что ты уже владеешь, тебе не будет доступно, в том числе и последний подарок, что ты совсем недавно получил. Что еще забыл сказать?.. — в помещении повисло молчание, но вскоре Тзинч вновь заговорил. — Сам же мир является копией уже существовавшего когда-то мирка. В его создании нам помогли Шинигами и Игрок, так что не удивляйся тому, что будет там происходить.
     — А они то каким боком тут? — устал уже удивляться Валакх всему, что говорит Темный.
     — Да так... Поймешь, когда увидишь... Перед тем, как отправиться, скажи вот что... М-м-м... Назови любое число от 50 до 200.
     — Эм... — парень на некоторое время завис. — А к чему это?
     — Сложно ответить на простое задание?
     — Ладно. 153. А зачем тебе это?
     — Скажем так, если кое-что для тебя "выгорит", то я выполню одно твое желание. Считай это, своего рода, спором.
     — Спор? А если я проиграю?
     — Тогда в одном из миров я сделаю тебе такие ограничители на твою силу, что... Все хватит! Заболтал меня совсем... — резко изменилось поведение Тзинча, после чего он хлопнул в ладоши и сознание парня вновь поглотила тьма.
     ***
     Огромная арена была покрыта пеплом и множеством пустых доспехов, чьи хозяева давно обратились в прах. Повсюду были воткнуто различное оружие, что так же как и броня давно потеряли своих хозяев. Здесь можно было найти любое колюще-режущее оружие, начиная с маленьких кинжалов и заканчивая огромными двуручными мечами, чья масса более 30 килограмм.
     Пепел присутствующий здесь был не просто так. Это место уже с давних времен называлось Печью Первого Пламени. Именно здесь Короли зажигали пламя, не дающее Тьмы поглотить этот мир. Последним, кто должен был это сделать, являлся принц Лотрик. Но он отказался от этой участи, и был убит только ради того, чтобы идущий "путем королей" смог дойти до горнила и зажечь это пламя.
     И вот сейчас в самом центре этой печи, что не так давно была стала ареной для битвы, рядом стояли две фигуры, совершив последний удар. Вскоре одна из них вначале рухнула на колени, а затем распалась пеплом, что сразу слился с останками предыдущих воинов. Оставшимся же на ногах был невысокий молодой человек, что сейчас был закован в доспехи, когда-то принадлежавшие Арториасу Путнику Бездны. Доспехи Волчьего рыцаря. А в руках он сжимал рукоять двуручного меча, так же принадлежавшего этому рыцарю, закинув его себе на плечо.
     Как только Страж был повержен, в центре появилось подобие костра, что было необходимо возжечь для рождения пламени и начала новой Эры Огня. Воин, оказавшись рядом с будущим источником его власти, некоторое время размышлял над тем, что ему делать. У него было несколько вариантов. Возжечь самому. Дать забрать угасающее пламя служанке из Храма Огня. Развернуться и уйти. Но он выбрал четвертый вариант, который изначально не предусмотрен — разогнавшись, он со всей силы пнул по кострищу, разбрасывая догорающий пепел во все стороны. Но не успел он сделать еще один шаг, как картинка вокруг него исказилась, а секунду спустя он уже сидел за столом на одном из пяти стульев.
     На оставшихся стульях восседали вся четверка Темных Богов. Кхорн. Нургл, Слаанеш. Тзинч. Парень осмотрел их всех и понял, что единственный кто удосужился сменить свой облик — был Архитектор Судеб, остальные же, кроме Богини Удовольствия, лишь уменьшили свои размеры, что смотрелось немного непривычно после первой встречи.
     Они бы еще долго так сидели и глядели друг на друга, если бы первым слово не взял Валакх.
     — И что теперь? — спросил он у них, опустив двуручный меч на стол и сняв с головы шлем, который оказался на столе следом за оружием.
     — Ну, можем тебя поздравить с очередным правильным выбором. Имея возможность заполучить в руки власть, ты показал, что спокойно можешь от нее отказаться. Это мы и хотели узнать. — первой взяла слово единственная женщина в их "коллективе".
     — И к чему все это? Какова ваша цель? — Валакху уже давно хотелось узнать, что же они такое задумали.
     — Мы лишь хотели последний раз убедиться, что имея достаточную силу, ты не будешь пытаться захватить власть или целенаправленно кому-то вредить.
     — Как это связанно со мной? — не унимался парень. У него просто не было настроения.
     — Мы уже давали совместно силу одному... — Слаанеш глянула на Кхорна, что продолжал молчать. — воину, но он вышел из под контроля и творит Варп знает что...
     — В общем, парень, не задумывайся по поводу чего и зачем мы это делаем, главное знай, что ты удовлетворил наше любопытство и развеял все опасения. — за женщиной слово взял Нургл. — Теперь же начинается твоя "дорога приключений". Наши метки со временем, когда будут выполнены определенные условия, активируются, и ты получишь немалые возможности. Но...
     — Постойте. Зачем вам это все? Ведь насколько я знаю, вы просто так не делаете эти дары.
     — Верно, воин. — заговорил вдруг Кхорн. — Сначала, Тзинч хотел лишь поиграть с тобой, как он обычно это любит делать. Выберет душу, даст ей силу, а когда тот умрет — поглотит ее. Но на его неудачу, мы так же заметили тебя и твой потенциал. И просто не могли пройти мимо. Если бы не Бог Смерти, то ты сразу бы оказался в нашем мире и погряз в войне и крови, но этого не произошло. Теперь, когда на тебе все четыре метки, а твоя душа принадлежит лишь ему, то никто из нас не сможет поглотить тебя. Выполняя поставленные Шинигами задачи, ты будешь расти в силе и умениях, а когда наступит время, тебе придется выполнить несколько наших просьб. Каких — я сказать не могу. Пока что... Но пока мы не решим, что у тебя хватит сил, чтобы решить эти проблемы, мы не обратимся к тебе. Пожалуй, это все что тебе надо знать. — закончил объяснять Бог Войны, после чего растворился в красном тумане.
     — Как всегда... — недовольно пробурчал Нургл на поведение коллеги. — Ладно, я тоже пойду, надо столько еще сделать. Удачи тебе, парень, и заходи, если захочешь. Мортарион выразил желание сразиться с тобой. — попрощавшись, вслед за Кхорном испарился и Бог Разложения.
     — Тзинч... — Валакх глянул на седовласого, ожидая того, что он скажет, но вместо него заговорила Слаанеш.
     — Все так как они и сказали. Когда придет время, мы вновь встретимся. Хотя Тзинч будет к тебе заглядывать время от времени. И да! Не волнуйся в демона-принца ты уже не превратишься, как и в простого тоже. — женщина исчезла в яркой вспышке, оставив коллегу и парня одних.
     — Может уже хоть что-нибудь скажешь?
     — А что сказать? Поздравляю, но ты уже это слышал... Они свалили, а мне все рассказывать... — начал жаловаться мужчина на сложившуюся ситуацию, что ни капельки не разжалобила парня.
     — На сколько я понял, все это была твоя идея, так что тебе и расхлебывать. — сложив руки на груди и откинувшись на спинку стула, сказал Валакх, продолжая сверлить собеседника взглядом.
     — Не смотри так, все равно дырку не сделаешь. Ладно, что там еще осталось-то... Хм... Ты еще не забыл про наш небольшой спор?
     — Это про загадывание числа который?
     — Да. А теперь скажи мне, сколько раз ты умер, пока шел по этому пути.
     — Эм... Не помню, но больше 100. Это точно.
     — 152... И тебе удалось, так сказать, выиграть. Суть была такова, что ты сам выберешь для себя максимальное количество смертей, превышение числа которого ты проиграл. Зато было интересно наблюдать, как ты через кровь и боль идешь до конца. Ты показал себя действительно истинным воином. Так как ты выиграл, теперь я в любое время выполню одно твое желание. Каким бы оно не было.. Что же, перейдем к телу... кхм... делу. Как только мы закончим говорить, ты сразу отправишься в поток душ и проведешь там небольшой промежуток времени перед перерождением, чтобы оказаться в необходимом для Шинигами времени. Мир — магический, вот только принцип использования магических сил там другой. Поймешь, когда увидишь. Твоя задача мне не известна, но, скорее всего, связанна с разрушением этого мира. Вопросы?
     — Что станет с вещами, что я получил в этом мирке? Я имею в виду оружие, броню, различные предметы, магию и так далее...
     — Хм... Оружие и доспехи ты заслужил, а вот все остальное придется выбросить за ненадобностью. Магия, само собой, останется. Плюс, не забывай, что перед смертью ты получил кое-что. Сейчас у тебя будет возможность изучить все, что произошло с тобой, пока будешь находиться в потоке душ.
     — Допустим... — согласился с таким вариантом Валакх, думая о том, чтобы еще узнать. — Я смогу когда-нибудь сюда вернуться? В смысле, к... а как их называть-то...
     — Кого? — поинтересовался у юноши мужчина.
     — Кого "кого"? Мариус, Кэтрин, Лили... Смогу ли я снова их увидеть? — это был, пожалуй, единственный интересующий его вопрос.
     — А вот оно что... Разумеется. Только намного позже, а пока, если у тебя нет новых вопросов, то пора в путь... — Валакх отрицательно покачал головой, после чего его сознание уже в N-ый раз поглотила тьма.
     ***
     Валакх висел в пустом пространстве и недоумевал, почему это место назвали "потоком душ". Сколько он уже так ему было невдомек. Хотя ему сейчас было не до этого.
     Интегрирование "временной" системы в "полную"...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Интеграция успешно завершена...
     Удаление "Темной метки"...
     ...25%...50%...75%...99%...
     ОШИБКА! Удаление невозможно...
     Поиск решений...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Поглощение метки...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Поглощение успешно завершено...
     Получение данных...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Данные получены...
     Обновление базы данных...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Все изменения внесены...
     Физический возраст сброшен...
     Стало доступно "Сопротивление магии"...
     Стало доступно "Разделы магии"...
     Начата очистка инвентаря...
     Выберите предметы, что хотите оставить...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Инвентарь очищен от мусора и ненужных вещей...
     Арсенал пополнен доспехами и оружием(200+)...
     Сброс специализации "Ведьмак"...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Сброс выполнен успешно...
     Бонусы, связанные со специализацией "Ведьмак", убраны...
     Эффект "Здоровое Солнце и чумные Звезды" ослаблен на 50%...
     Родство со стихией повышено(Лед — 100%).
     Порядок стихии Льда повышен(1 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию заклинания вплоть до первого и легендарного порядка.
     Теперь доступны заклинания стихии Тьмы...
     Теперь доступны заклинания стихии Свет...
     Теперь доступны заклинания стихии Хаос...
     Теперь доступны заклинания стихии Темное пламя...
     Родство со стихией повышено(Тьма — 100%).
     Порядок стихии Тьма повышен(1 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию заклинания вплоть до первого и легендарного порядка.
     Родство со стихией повышено(Свет — 50%).
     Порядок стихии Свет повышен(6 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию заклинания вплоть до шестого порядка.
     Родство со стихией повышено(Хаос — 20%).
     Порядок стихии Хаос повышен(9 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию заклинания десятого и девятого порядков.
     Родство со стихией повышено(Темное пламя — 100%).
     Порядок стихии Хаос повышен(1 порядок). Теперь доступны к изучению и созданию заклинания вплоть до первого и легендарного порядка.
     Поиск новых модификаций...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Доступны новые модификации(3)...
     Поиск новых заклинаний...
     ...25%...50%...75%...100%...
     Доступны новые заклинания(20+)...
     Заклинания распределены и внесены в базу данных...
     — Вот это да-а-а... — шокировано протянул Валакх, глядя на системные сообщения, но ничего не успел он сделать, как получило новое сообщение.
     Хотите начать новый путь?(Да/Нет)
     Выбран вариант "Да"...
     Отправление души начнется через 5...
     ...4...
     ...3...
     ...2...
     ...1...
     Удачного пути!..

Примечание к части

     Тзинч(другой облик) — https://vk.com/photo-129374550_456239127 Доспех Волчьего рыцаря — https://vk.com/photo-129374550_456239126
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"