Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Эффект массы. Враг из прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С момента уничтожения Жнецов прошло семь лет. Галактическое сообщество уже почти полностью пришло в себя, продолжая восстанавливать разрушенные во время вторжения разумных машин планеты. Однако спокойное - относительно - течение дел прерывается, когда неизвестные преступники предпринимают попытку выследить Серого Посредника, заодно организовав покушение на семью комиссара криминального сектора полиции Доминиона Иллиум... https://ficbook.net/readfic/2939295

Эффект массы. Враг из прошлого.

Annotation

 []
      Эффект массы. Враг из прошлого.
      Направленность: Джен
      Автор: Заид Массани
      Фэндом: Mass Effect
      Рейтинг: R
      Жанры: Фантастика, Детектив, Экшн (action), AU
      Предупреждения: OOC, ОМП
      Размер: Макси, 97 страниц
      Кол-во частей: 11
      Статус: закончен
      Посвящение: Всем поклонникам саги Mass Effect.
      Публикация на других ресурсах: Запрещено в любом виде
      Примечания автора: Продолжение книги "Эффект массы. Фактор Древнего". Обложка книги - https://yadi.sk/i/Hw6I2EGnetjPZ. Иллюстрации к произведению - https://yadi.sk/d/EyEtqO2letjQC.
      Описание: С момента уничтожения Жнецов прошло семь лет. Галактическое сообщество уже почти полностью пришло в себя, продолжая восстанавливать разрушенные во время вторжения разумных машин планеты. Однако спокойное - относительно - течение дел прерывается, когда неизвестные преступники предпринимают попытку выследить Серого Посредника, заодно организовав покушение на семью комиссара криминального сектора полиции Доминиона Иллиум...


ГЛАВА 1.

     11 марта 2193 года по земному летоисчислению,
     пограничное пространство
     между Аттическим Траверсом и Системами Термина,
     Доминион Иллиум,
     система звезды Тазале,
     планета Иллиум, Нос Астра.
     Тёмно-синий аэрокар с эмблемой полиции Доминиона Иллиум, на крыше которого были смонтированы мигалки, выпал из общего потока аэротранспорта и по пологой дуге пошёл на снижение, направляясь к видневшемуся в паре километров от его курса высокому цилиндрическому зданию, на уровне тридцатого этажа которого парила в воздухе трёхмерная голографическая вывеска на азарийском, турианском и русском языках – «Объединённая Корпорация Розенков-Серрайс». Снизившись, аэрокар на мгновение завис над крышей, после чего резко провалился вниз, однако перед самой поверхностью затормозил и, включив экраны парения, плавно опустился на эбеново-чёрную поверхность, сев рядом с колпаком шахты воздуховода. Дверца со стороны водителя поднялась вверх, выпуская наружу массивного рептилоида в полицейской броне, вооружённого бластером и кроганским дробовиком.
     - Докладывайте, сержант! – пророкотал вылезший из аэрокара кроган.
     - Мы полностью блокировали здание, сэр, - произнёс крепкого сложения человек в такой же самой броне, только адаптированной под землянина. – Группа захвата ждёт только вашей команды, лейтенант.
     Шардэк Аррч, лейтенант криминального сектора полиции Доминиона Иллиум, задумчиво почесал шлем и посмотрел в направлении здания. Да, сержант Руммениге правильно сказал – стоит лишь отдать команду группе полицейского спецназа, которой командовал давний друг Арчча Урднот Дарн, и Нолак Зиф будет схвачен в мгновение ока. И не помогут этому хитрожопому саларианцу ни его телохранители-батары, ни нелегальное оружие, которым они вооружены – кроганы из команды Дарна просто вынесут их всех из этого здания. Но приказ старшего детектива К-сектора иллиумской полиции Гарруса Вакариана был весьма недвусмыслен: саларианец Нолак Зиф, торговец информационными технологиями, должен быть доставлен в здание главного полицейского управления в Нос Астре целым и – по возможности – невредимым. Про его телохранителей Вакариан ничего не говорил, но Аррч прекрасно понимал, что, если парни Дарна разойдутся, то под горячую руку может перепасть и Зифу. Поэтому действовать нужно было иначе.
     Кроган тяжело вздохнул. Ну какой, скажите, из меня переговорщик, мрачно подумал Аррч? Пусть теперешние кроганы уже – в большинстве своём – не те, что были до того, как капитан Шепард, Эйнар Красс и саларианский учёный Солус излечили генофаг, но всё же для уроженца Тучанки дробовик или лучемёт в руках был куда предпочтительнее, нежели мегафон и красноречие. Ладно, попробуем, хотя и гарантируем, что что-то получится…
     Прошло семь лет с того момента, как галактические расы, используя в качестве последнего аргумента в войне против Жнецов – которая на самом деле для последних таковой не выглядела – космическую станцию Цитадель и древнее супероружие, которое сумели построить земляне и которое было названо ими Горном, сумели остановить процесс терминации и уничтожить Жнецов, высвободив в пространство Галактики огромное количество «тёмной энергии», которая была рассеяна по всем мирам сетью масс-ретрансляторов. Некоторые из них получили повреждения, но в целом, система этих устройств, с помощью которых можно было мгновенно перемещаться от одного звёздного скопления к другому, не пострадала, сохранив свою функциональность. Практически одновременно с этим флот Альянса Систем – вернее, то, что от него осталось – провёл успешную операцию по захвату основной базы организации «Цербер» в системе Анадиус, руководство которой находилось под влиянием Жнецов. Правда, до сих пор неизвестной оставалась судьба руководителя этой организации, землянина по имени Джек Харпер, больше известного под своим прозвищем – Призрак. Но, так как больше никаких противозаконных действий «Цербер» не предпринимал в отношении как Альянса, так и его союзников, то этот вопрос Совет Цитадели решил закрыть и поместить в архивы.
     Восстановление разрушенных Жнецами миров всё ещё продолжалось. Больше всего от вторжения пострадали Земля, Палавен, Тессия, Хар’шан, в меньшей степени разрушения затронули Сур’Кеш, Декууну и Тучанку – на последней особо и разрушать-то было нечего, планета и так лежала в руинах после древней атомной войны. Иллиуму тоже досталась своя доля, однако здесь Жнецы объявились почти под самый занавес и слишком большого вреда планете нанести не сумели, а то, что они всё-таки смогли разрушить, удалось восстановить в кратчайшие сроки, снова вернув Иллиуму статус «жемчужины Галактики».
     После победы над Жнецами политическая структура галактического сообщества претерпела весьма существенные изменения. В первую очередь эти изменения коснулись главной планеты людей – Земли. Сильно пострадавшие от вторжения Жнецов Северная Америка и Западная Европа всё ещё находились в стадии восстановления и уже не могли играть сколь-нибудь существенной роли в политической и военно-экономической жизни Альянса, поэтому эти роли взяли на себя менее пострадавшие от войны регионы планеты. Русские, японцы, китайцы и индийцы восстановили орбитальную станцию Арктур, которая снова была объявлена столицей Нового Альянса Систем, в который вошли не только миры, колонизированные землянами, но и уцелевшие батарианские колонии, материнская планета батаров и Кроганская Федерация Кланов. Если относительно последних всё было ясно – кроганы теперь порвали бы на лоскуты голыми руками любого, кто замыслил бы что-нибудь плохое по отношению к землянам в знак благодарности за спасение их народа от тихого и мучительного вымирания – то неожиданное изменение позиции батарианцев было весьма неожиданным. Хотя и их тоже можно было понять – после войны уцелела хорошо если десятая часть батарианцев, и бросать вызов своему соседу по космосу, который, хоть и понёс в войне не меньшие потери, всё же запросто мог навалять им по самое «не хочу», было бы крайне идиотским поступком. Совет Цитадели, несколько обеспокоенный усилением влияния Земли, однако, не предпринял никаких действий, чтобы не вызывать раздражение новых властей Альянса – всё-таки, как ни крути, если бы не люди, вряд ли сейчас бы Аррч занимал должность лейтенанта полиции Доминиона Иллиум.
     Изменения коснулись не только землян, батарианцев и кроганов. Азари реорганизовали свои владения в Федерацию Свободных Республик Азари, в которую, однако, не вошёл один из их основных миров – Иллиум. Правящие на этой планете азарийские корпорации объявили о своей независимости от Тессии и о создании Доминиона Иллиум. Под влиянием проникших на Иллиум земных и турианских корпораций матриархи Иллиума были вынуждены изменить законы: теперь рабство на планете было строжайше запрещено, как и продажа «тяжёлых» наркотиков, запрещённых для гражданского использования боевых систем и нелегальных ВИ-программ. В Доминион хлынула волна переселенцев из многих разорённых Жнецами систем, среди которых особенно много было людей, турианцев и кроганов. И, разумеется, азари. Под влиянием корпораций «Материалы Розенкова» и «Турианской Оружейной Мастерской» матриархи согласились начать терраформирование* планеты, чтобы сделать её ещё более привлекательной для переселенцев. И уже сейчас население планеты составляло почти полмиллиарда жителей – и продолжало стремительно расти благодаря всё прибывающим в Доминион эмигрантам…
     Аррч поднёс к голосовому модулятору боевого шлема мегафон, проверил, включён ли электронный переводчик устройства и кивнул сержанту Руммениге.
     - Нолак Зиф – говорит лейтенант полиции Доминиона Иллиум Шардэк Аррч. – Здание окружено силами правопорядка. Предлагаю тебе и твоим боевикам сложить оружие и выходить наружу с поднятыми руками. Тогда, быть может, никто не пострадает.
     Ответ последовал незамедлительно – откуда-то с верхнего этажа здания раздалась очередь из автомата. Пули перечеркнули рослую фигуру крогана, но вреда ему не нанесли, поскольку Аррч предусмотрительно перед этим включил кинетический щит.
     - Весьма красноречивый ответ, не находите, сэр? – усмехнулся Руммениге.
     - Вот же сука! – выругался Аррч, пригибаясь рядом с сержантом. – Неужели этот Зиф настолько тупой, что не понимает, что с планеты ему ни за что не улететь?
     - Либо так, либо у саларианца всё просчитано на несколько ходов вперёд.
     - Ха, просчитано! – Аррч мотнул головой. – Думаешь, у шефа на вдвое большее количество ходов не просчитано, что ли?
     Руммениге лишь пожал плечами, показывая как бы – дескать, мы что, мы народ простой, нам приказали взять эту саларианскую вошь, а дальше уже дело начальства с ней разбираться. Тем более, что начальство имеет личные претензии к Зифу и оказаться на его месте никто из присутствующих здесь не пожелал бы ни за какие деньги и блага, ибо мертвецам они ни к чему.
     Нолак Зиф, саларианский торговец информационными технологиями, объявился на Иллиуме около трёх недель назад в сопровождении своих телохранителей-батарианцев. Поначалу он вёл себя вполне прилично, ничего противозаконного не делал – просто крутился в Нос Астре, пару раз встречался с одним батарианским контрабандистом с Анхура по имени Эдан Ар’теск, осуществил какую-то мелкую сделку с каким-то торговцем-волусом и встретился в космопорту с неизвестным исарианцем**. И именно после этой встречи колесо событий и завертелось, и Аррч сильно подозревал, что именно этот исарианец и послужил спусковым крючком. Нужно было его задержать, но на тот момент никаких оснований для этого у полиции Иллиума не было, а искать исарианца сейчас было уже поздно – обитатели Кайатта не пользовались масс-технологиями, их корабли были оборудованы гипердрайвом, и отследить такой корабль было просто невозможно. Единственное, что было известно, так это то, что звездолёт исарианца – имя его было известно, но и дураку было ясно, что оно ненастоящее – добрался до орбиты четвёртой планеты системы Тазале – Теукрии – и совершил гиперпрыжок в неизвестном направлении.
     После встречи с исарианцем Зиф начал весьма активно интересоваться личностью Серого Посредника, что сразу же насторожило тех, кто отвечал за безопасность этого знаменитого на всю Галактику торговца информацией. Доверенное лицо Посредника, некто Дэвид Форсайт, связался с детективом иллиумской полиции Лайсир Анайей и предупредил её, что интерес Зифа к персоне его босса является не совсем здоровым. Детектив Анайя, не понаслышке знавшая, что люди Серого Посредника обращаются к властям только в самых крайних случаях, сразу же взяла это дело под свой контроль, попутно уведомив своего непосредственного командира об интересе, что проявлял Нолак Зиф к Серому Посреднику. Последний тут же отреагировал надлежащим образом, а именно – приказал задержать саларианца. Однако посланная в отель, где остановился Зиф, группа захвата обнаружила его номер пустым. Ну, не совсем пустым – комната была заминирована, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сразу же после этого происшествия полиция была поставлена на уши – и почти вслед за этим последовал второй, куда более серьёзный, инцидент. Аэрокар, на котором супруга шефа К-сектора должна была возвращаться домой, везя своих детей после посещения детского досугового центра, неожиданно взорвался на стоянке, к счастью, в тот момент, когда никого не было ни в нём самом, ни рядом с ним. Какое отношение имела она к Серому Посреднику и имела ли она таковое вообще, осталось непонятным (правда, детектив Анайя обладала весьма острым умом и сделала для себя определённые выводы, оставив их при себе), однако сам факт попытки покушения на жену руководителя криминального сектора иллиумской полиции был крайне вопиющим. Сразу же после этого происшествия космопорт Нос Астра был полностью закрыт, патрульные корабли поднялись в космос, полицейские аэрокары зависли на всех важнейших перекрёстках столицы. И вскоре Нолака Зифа засекли в одном из складских помещений возле офиса компании «Объединённая Корпорация Розенков-Серрайс». Вот только пока было неясно, как его оттуда вытащить, при этом сохранив его дееспособность. Закачать внутрь здания усыпляющий газ? Но охранники Зифа плотно задраили все окна, и не было никакой гарантии, что при попытке запулить туда гранаты с усыпляющим газом они не отрикошетят от чего-нибудь, сведя попытку на нет. Штурм? Да, это самый крайний вариант. Но пока Аррч не видел ничего лучше этого способа вытащить Зифа из здания.
     - И долго ты ещё собираешься нас тут мариновать? – раздался в гарнитуре шлема голос Дарна. – Дождёмся ведь, что этот хитрожопый саларианец слиняет!
     - Мы тут всё перекрыли, как интересно, он слиняет? – не понял Аррч.
     - Молча! Саларианцы, они такие! Помнишь того мудака, которого пришлось ловить в Ловисе? Как там его звали… неважно! Мы вроде тогда перекрыли все возможные лазейки и дыры, а этот гадёныш всё равно ускользнул, да ещё куда – в Нос Парнало***! Помнишь, как мы его выковыривали из здания старого заброшенного химкомбината?! Я тогда так хлором надышался, что два дня голова болела!
     - Тут-то хлора нет…
     - Аррч – не цепляйся к словам! Давай брать Зифа! Или ты хочешь, чтобы шеф сам сюда заявился?
     - Хе-хе! – Аррч осклабился, но под шлемом этого не было видно. – Ладно, давай, топай! Только скажи своим головорезам, чтобы Зифу не чинили особого урона. Думаю, пара синяков – это не страшно!
     - Только пара? – хохотнул в эфире Дарн.
     Аррч покачал головой. Парни Дарна справятся со своей задачей, в этом он мог не сомневаться. Просто противостоять отряду кроганов в этой Галактике мало кто был в состоянии.
     Сверху раздались автоматные очереди, однако спецназовцы были прикрыты мощными кинетическими барьерами и пули не причинили им никакого вреда. Высадив массивные металлические двери двумя залпами из М-100, кроганы толпой ввалились внутрь, действуя, впрочем, весьма грамотно. Не зря ведь группу Дарна целых два месяца мордовали специалисты из НАС в тренировочном лагере на Сеговии. Первые два спецназовца, ввалившись внутрь, тут же стремительно прянули в стороны, держа под прицелом своих импульсников пространство впереди себя, пропуская вперёд пулемётчиков, вооружённых М-76. Те заняли позиции у ведущей наверх лестницы и замерли там, направив оружие вверх. Тут же возле них припал на одно колено ещё один спецназовец, держащий в руках гранатомёт, заряжённый гранатами со слезоточивым газом. Одна за другой шесть гранат унеслись в проём и разорвались с глухим хлопком.
     - Загерметизировать шлемы! – раздалась команда Дарна. – Вперёд, вы, обожравшиеся пыжаки! Саларианца брать живьём, остальных – по ситуации!
     Спецназовцы устремились вверх по лестнице, топая бронированными ботинками по металлическим ступеням и держа наготове своё оружие. Однако надо отдать должное охране Зифа – дураков при себе саларианец не держал. Батарианские наёмники встретили спецназовцев дружным огнём из автоматов и тяжёлого лучемёта – слезоточивый газ на них не подействовал, так как они благоразумно надели газовые маски. И щиты тоже они включили заранее. Но остановить несущихся со скоростью потерявшей управление бронемашины спецназовцев они не сумели. Лучемёт успел сделать лишь два залпа – в следующее мгновение один из полицейских просто опрокинул его на пол, а стрелка ощутимо приложил о стену. После этого спецназовец, высадив всем своим массивным телом дверь, ввалился в большое помещение, заставленное какими-то ящиками и контейнерами.
     - Всем оставаться на своих местах! – проревел кроган, для пущей убедительности произведя залп из своего дробовика вверх, проделав при этом весьма солидных размеров дыру в потолке. – Оружие на пол! Кто сдвинется с места – башку отстрелю!
     Один из батарианцев тут же решил проверить это на деле, дёрнувшись в сторону полицейского и вскидывая М-99. Зря он это сделал. «Клеймор» спецназовца выстрелил прямо ему в голову, снеся полчерепа.
     - Я непонятно изъясняюсь?! – проревел кроган, поведя стволом дробовика перед собой. – Оружие на пол!
     - Спокойно, Зерф. – В помещение вошёл, держа наготове своё оружие - иглострел «Грааль» - Урднот Дарн. – Ты достаточно пошумел.
     Командир полицейского спецназа огляделся. Так, двое батаров, с оружием, и саларианец в бронекостюме без шлема, чей пистолет лежит на столе. Похоже, джек-пот!
     - Нолак Зиф – именем закона, ты арестован. У тебя есть право… хе, да нихера у тебя нет! – Дарн криво усмехнулся. – Или ты пойдёшь с нами сам, на своих ходулях, или ты всё равно пойдёшь с нами, но не совсем сам и не на своих ходулях. Выбор за тобой.
     - А мы? – просипел один из телохранителей Зифа.
     - А что вы? – удивился кроган. – Вас задержали с запрещённым для гражданских лиц оружием в руках на территории Доминиона Иллиум – чего вы ещё хотите? Вы имеете лицензию на ношение оружия?
     - Э-э… нет… сэр…
     - Вы являетесь представителями вооружённых сил Батарианского Союза?
     - Никак нет…
     - Тогда я больше вопросов не имею. – Дарн красноречиво повёл дробовиком. – Сложите оружие и следуйте за нами. И без фокусов.
     - Вы… доставите меня в полицию порта? – осторожно спросил Зиф, с опаской глядя на командира спецназа.
     - В полицию порта? – Дарн коротко хохотнул. – Нет, Зиф! Тебя, варренова отрыжка, хочет видеть сам шеф КримСектора! Для такого пыжака, как ты, это большая честь! Поедешь в ГПУ****!
     - Но я… я ничего не сделал! – Зиф смертельно побледнел и попытался отступить куда-то в сторону, однако наткнулся на одного из спецназовцев. Полицейский посмотрел на саларианца с высоты своего роста и предупреждающе покачал головой, недвусмысленно поведя стволом автомата.
     - Сделал – не сделал, то решать не мне, Зиф. По крайней мере, у шефа к тебе есть несколько вопросов. Если ты невиновен, то и бояться тебе нечего. Если же ровно наоборот – тогда я бы на твоём месте лучше бы прыгнул в мусоросжигатель. Босс не из тех людей, кто спустит с рук попытку убийства его семьи.
     - Я здесь ни при чём! – завопил Зиф.
     - Там разберёмся. – Дарн сделал знак своим бойцам. – Надеть на него шоковые наручники и отправить в управление! Батаров – в «обезьянник»! Оружие доставить в криминальную лабораторию, передайте им, чтобы пробили по базе данных! Всё, парни, работаем!
     Подталкиваемый стволом автомата, с закованными в шоковые наручники руками, Нолак Зиф, саларианский торговец информацией, понурив голову, зашагал к выходу. Следом за ним под конвоем поплелись его телохранители. Урднот Дарн, проследив за ними взглядом, хмыкнул про себя и покачал головой. Нет, конечно, шеф К-сектора вовсе не какой-то там кликсен или молотильщик – обычный человек… гм, ну, пусть не совсем обычный, но всё же не монстр какой-то. Вряд ли он способен на такой поступок, как пристрелить Зифа прямо у себя в офисе… хотя Нарека Плисса он прибил в его же собственном кабинете в торговом центре Дрейкон. Ну, финрианец сам того заслужил, торгуя «грязным» нулевым элементом, хотя он не собирался взрывать аэрокар с семьёй руководителя К-сектора. А Зиф, возможно, был к этому причастен, поскольку Дарн знал, что его босс имел какое-то отношение к Серому Посреднику, так же, как и его супруга. Ну, пусть над этим он сам и ломает голову, решил про себя полицейский. Наше дело простое – арестовать, пристрелить, взять что-нибудь штурмом. А более сложные задачи пусть решают те, у кого мозги под это заточены.

Примечание к части

     * Сила тяжести на Иллиуме составляет 1,2 g ,средняя температура на экваторе - +63 градуса по стандартной шкале Цельсия. Поэтому свободное поселение возможно только у полюсов. Ближе к экватору население живет в аркологических небоскребах, чтобы спастись от излучаемого поверхностью жара. ** Исарианцы – высокоразвитая гуманоидная раса из пространства Систем Термина. Родная планета исарианцев – Кайатт – расположена в четырёх тысячах световых годах восточнее относительно Туманности Титан. *** Нос Парнало – бывшая столица Иллиума, имевшая собственный космопорт. В 1684 году по земному летоисчислению исследовательский корабль азари «Вераллас», занимавшийся изучением планеты Непима, случайно привёз на Иллиум колонию питающихся хлоридами микроорганизмов. Попав в богатую хлором среду, микроорганизмы начали выделять ядовитые полихлорированные дифенилы. К тому времени, как заражение удалось остановить, область вокруг Нос Парнало превратилась в отравленную пустыню. Город пришлось покинуть, ускорив заодно строительство Нос Астра. **** ГПУ – Главное Полицейское Управление Иллиума.
>

ГЛАВА 2.

     Три часа спустя,
     столица Доминиона Иллиум – Нос Астра,
     Главное Полицейское Управление.
     Нолак Зиф, крепко привязанный к металлическому стулу прочным пластиковым самозатягивающимся шнуром, с закованными в шоковые наручники руками, понуро глядел в пол, всем своим видом давая понять, что ни на что хорошее он здесь не рассчитывает. Двое охранявших саларианца полицейских – человек и азари – откровенно скучали, впрочем, не забывая приглядывать за Зифом. Им вовсе не светило получить от начальства нагоняй, если бы вдруг что-то произошло с задержанным.
     По ту сторону двери из армированного металлопластика послышались шаги и охранники насторожились, на всякий случай слегка повернув в том направлении свои М-8/2. Конечно, маловероятно, что кто-то мог оказаться настолько обижен умом, чтобы попытаться вытащить Зифа из полицейского управления, но, как говорится, бережёного Бог бережёт.
     С той стороны двери кто-то вставил в ридер электромагнитную карточку и устройство, просканировав её, определило, что её обладатель имеет полное право находиться в данном помещении. Мягко проурчал механизм отпирания и дверная панель плавно отъехала в сторону, впуская внутрь комнаты высокого атлетичного сложения человека и худощавого турианца чуть выше ростом, чем его спутник. Но, в отличие от него, турианец был облачён в тёмно-синюю броню, тогда как землянин был одет в обычную одежду – тёмно-серые плотные брюки и рубашку того же цвета с короткими рукавами.
     - Вольно, господа. – Эйнар Красс знаком показал, что охранники могут расслабиться. – Вы можете передохнуть. Сходите куда-нибудь, выпейте кофе, съешьте что-нибудь. Мы тут с этим вызывающем сожаление господином поболтаем немного о том, о сём. Да, Гаррус?
     Старший детектив криминального сектора иллиумской полиции Гаррус Вакариан смерил щуплую фигуру торговца информацией презрительным взглядом и нехотя кивнул.
     - Есть, сэр! – охранники обменялись понимающими взглядами и вышли в коридор, затворив за собой дверь.
     Красс с минуту молча глядел на Зифа, отчего саларианец почувствовал острейшее желание провалиться куда-нибудь сквозь пол, даже вместе с наручниками и этим проклятым холодным металлическим стулом, к которому он едва не прилип за эти два часа, что он провёл в этой комнате. Но, к его величайшему сожалению, телепортацией он не владел и поэтому был вынужден таращиться в пол, боясь даже дышать.
     - Что нос повесил, сволочь? – произнёс шеф К-сектора. – Боишься?
     - Я… н-не боюсь…
     - Врёшь, Зиф. – Красс презрительно поморщился. – Я же вижу тебя насквозь. Ты едва ли не кислотой писаешь от страха.
     - Э-э…
     - Ты лучше скажи, кто надоумил тебя организовать покушение на доктора Т’Сони. – Гаррус присел на краешек стола.
     - Я здесь ни при чём! – выпалил Зиф, покрываясь холодным потом.
     - Неужели? – Красс переглянулся с Вакарианом. – Странно, Зиф, но вот только почему-то я тебе не верю. Ни на вот столько. – Он показал саларианцу, насколько он ему не верит. – Как нам тогда быть?
     - Я… н-не знаю, господин директор…
     - О, смотри-ка, Гаррус – меня повысили в должности! – усмехнулся Красс. – Зиф – к чему эта дурацкая лесть? Ты же сам прекрасно понимаешь, что в твоём положении тебе лучше всё рассказать, и тогда, быть может, тебе удастся избежать слишком сурового наказания.
     - И что в таком случае я буду иметь? – несмело спросил Зиф.
     - Что ты будешь иметь? Какая, однако, поразительная наглость! – восхитился алариец. – ТЫ пытаешься выторговать у МЕНЯ какие-то преференции?! У МЕНЯ, человека, чью семью едва не взорвали в аэрокаре?! Ты вообще соображаешь, что ты несёшь?!
     Зиф понял, что ляпнул совсем не то, и ещё больше съёжился на стуле, решив, что сейчас его будут бить. Но саларианец глубоко ошибался. Никто не собирался его бить – Эйнар ни за что не стал бы марать руки о такое убожество, как Нолак Зиф. Это было ниже его достоинства. Припугнуть – другое дело, но не бить.
     - Что – нечего сказать? – Красс покачал головой. – Понятное дело… И что мне с тобой теперь делать, а, Зиф?
     - Я… не причастен к взрыву аэрокара доктора Т’Сони…
     - Неужели? А кто тогда причастен?
     С минуту Зиф напряжённо раздумывал, как же ему всё-таки поступить. С одной стороны, играть в молчанку с комиссаром криминальной полиции Иллиума себе дороже выйдет, но с другой, Ордо, если узнает, что Зиф «слил» его блюстителям закона, достанет его и в тюрьме. Хотя сейчас, по правде сказать, саларианец больше опасался Красса, нежели головорезов «Кровавой Стаи».
     - Я требую у властей Иллиума защиту в обмен на показания! – выпалил Зиф и сам удивился собственной смелости.
     - Какой интересный поворот событий! – усмехнулся Вакариан. – И что ты такого можешь интересного нам сказать, чтобы мы включили тебя в программу по защите ОВС?
     - Мне известно, кто приказал установить взрывное устройство в машину доктора Т’Сони. Также мне известна личность того, кто ищет выход на Серого Посредника.
     Красс и Гаррус переглянулись. Турианцу было прекрасно известно, кто скрывается под именем Серого Посредника. Происшедшее могло, в таком случае, означать лишь одно – Лиара опять сунулась куда-то не туда, как в тот раз, когда она, выполняя просьбу консула элкоров на Иллиуме выяснить, на каком основании один из видных элкорских политиков предоставил концессию на разработку месторождений гелия-3 на Сангеле, газовом гиганте в их родной системе Фонтес, известному на всю галактику полукриминальному дельцу с Эрдени Лестагу Троммесу, раскопала всю подноготную этого скользкого типа, выяснив, что своё благосостояние скаарти* заработал отнюдь не честным трудом. В послужном списке Троммеса значились контрабанда нулевого элемента, торговля рабами, оружием и запрещёнными технологиями. Пытаясь уничтожить доказательства своей преступной деятельности, Троммес не нашёл ничего лучше, как организовать покушение на Т’Сони, придя к выводу, что доктор ксеноархеологии и Серый Посредник – одно и то же лицо. Однако покушение сорвалось из-за вмешательства одного из представителей азарийского Ордена юстицаров, которого привлекла противозаконная деятельность скаарти на одной из планет азари. Боевики Троммеса были вовлечены в схватку с юстицаром, что послужило поводом для вмешательства полиции Доминиона. Троммес попытался было сбежать с Иллиума, используя для этого исарианский джампер, однако патрульные корабли не позволили ему выйти за пределы планетарной атмосферы, преградив путь. Скаарти не нашёл ничего лучше, как открыть огонь по полицейским перехватчикам, пытаясь пробить себе дорогу. Возможно, ему бы и удалось задуманное, однако в самый разгар боя одному из полицейских кораблей удалось пробить силовой щит джампера, поразив того прямо в термоядерный двигатель.
     - Очень интересно. – Красс задумчиво пожевал губами. – Это весьма серьёзная информация. И чего ты хочешь взамен, а, Зиф?
     - Полную свободу от уголовного преследования. – Похоже было, что саларианец немного осмелел, видя, что его никто не собирается бить и подвергать каким-либо иным методам прямого физического воздействия. – Я всего лишь торговец информацией…
     - Ну, что ты торговец информацией, нам прекрасно известно, - перебил его Гаррус, - но ведь ты не сам решил наводить справки о Сером Посреднике, ведь так, Зиф? Что – жаба задушила? Решил подсуетиться и занять его место?
     - Я что – похож на идиота? – обиделся саларианец. – Я прекрасно знаю, что с Серым Посредником лучше не связываться. Просто… он сунулся не в своё дело, вот так как-то…
     - Поясни. – Красс нахмурился.
     - Взрывное устройство в аэрокар доктора Т’Сони заложили боевики кроганского боевого мастера Ордо из клана Рэйгер. Считается, что азари имеет некое отношение к Посреднику, правда, неясно, какое. Возможно, она его доверенное лицо – ведь никто никогда не видел этого торговца информацией лично, поэтому даже неизвестно, к какой расе он принадлежит. Ходит версия, что Серый Посредник – это даже не один человек или инопланетянин…
     - Зиф – ближе к делу. – Гаррус придвинулся к саларианцу и тот опасливо покосился на детектива. – Этот Ордо – он ведь из «Кровавой Стаи»?
     - Точно так. Один из четырёх оставшихся боевых мастеров банды. Он сейчас здесь, на Иллиуме, и я знаю, как его можно найти. Только учтите – у него в распоряжении около сотни головорезов, в основном, ворка, но есть несколько батарианцев и даже парочка землян. И вооружены они почти все оружием из Пространства Термина, учтите это.
     - Учтём. – Эйнар переглянулся с Гаррусом. – Где искать этого Ордо?
     - На старом заброшенном комплексе по переработке нулевого элемента, это на окраине Нос Парнало.
     - Вот же зараза! – выругался турианец. – Нашёл место, где залечь!
     - Кроганам и ворка плевать на ядовитую атмосферу, а батарианцы и люди наверняка используют, как минимум, газовые маски. – Красс постучал кончиками пальцев по столешнице. – С этим всё ясно. А кому на сей раз перебежал дорогу Посредник? Опять чьё-то грязное бельё наружу вылезло?
     - Ну… типа того… Ордо говорил, что Посредник что-то там не поделил с Донованом Хоком. Слышали о таком?
     - Донован Хок**? – нахмурился Красс. – Что-то знакомое… гм… возможно, слышал о нём, но не придал значения… И что там за дела с этим Хоком?
     - Донован Хок – известный в определённых кругах человек. Торговец оружием, организатор заказных убийств. До того, как… э-э… заработать достаточно средств для того, чтобы обосноваться на Бекенштейне, Хок был одним из членов «Затмения» и поговаривают, что именно он сдал СБЦ своего бывшего босса, Седерис. Правда, это всего лишь слухи, но факт, что на данный момент группировка базируется на станции Омега и находится под руководством Арии Т’Лоак. Чего не поделили Хок и Посредник, я не знаю, но то, что бекенштейнец весьма недоволен действиями последнего, это есть факт. Если вам так это интересно, спросите его самого.
     - А что? – Красс поглядел на Вакариана. – Это неплохая идея!
     - Вы это серьёзно? – изумился Зиф. – Бекенштейн ведь находится под юрисдикцией Альянса…
     - Это не твоего ума дело, Зиф, - тоном, не терпящим возражений, произнёс Эйнар. – Мы сами в этом разберёмся. Однако твои сведения весьма ценны для следствия, так что можешь рассчитывать на защиту властей. Детектив Анайя будет лично курировать твоё дело. Но прими к сведению вот что – если я ещё хоть раз увижу тебя на Иллиуме, самолично выкину тебя в космос без скафандра. Я понятно изъясняюсь?
     - П-понятно… - выдавил из себя Зиф.
     - То-то. – Красс хмыкнул. – Пошли, Гаррус. Кажется, мы узнали всё, что нужно.
     - А… я?
     - А ты пока останешься тут. За тобой скоро придут. – И, усмехнувшись невольно получившейся рифме, Красс, кивнув Вакариану, направился к выходу из комнаты.
     Тяжёлый полицейский штурмовик, выпустив посадочные опоры, грузно опустился на покрытую тонкой зеленоватой плёнкой поверхность земли. Спружинили амортизаторы и тяжёлая машина замерла, вниз пошла десантная аппарель, выпуская наружу двоих полицейских, облачённых в боевую броню.
     - Сэр! – к Крассу подбежала азари-полицейская в бронекостюме, держащая в левой руке автомат. – Мы закончили приготовления к штурму комплекса. Все боевые группы на позициях. Ждём только вашей команды.
     - Вы полностью блокировали район? – Красс внимательно осмотрелся. – Нельзя допустить, чтобы Ордо ушёл. У меня к нему есть несколько вопросов.
     - Обижаешь, шеф! – из-за спины азари вывернулся Аррч. – Разве ж мы первый день в полиции служим?
     - Упустишь Ордо – целый месяц будешь коридоры мыть!
     - Хе-хе! – кроган осклабился в хищной ухмылке. – Мы тут всё оцепили, даже пыжак не проскользнёт, будь уверен!
     - Пыжак… Ордо отнюдь не пыжак, Аррч. Нельзя недооценивать противника… - комиссар К-сектора ещё раз оглядел здание заброшенного перерабатывающего завода. – Вы просканировали строение?
     - Угу, - буркнул кроган. – Там полно ворка, кроганов четверо, включая, Ордо. Биосканер также зафиксировал сигнатуры, характерные для батаров и людей, но их там совсем мало. А вот оружия детекторы регистрируют хренову тучу, кстати.
     - В твоём голосе слышу я отголоски сомнения и тень нерешительности, Аррч. Как это понимать? Кроган, боящийся хорошей драки? Это что-то новое!
     - У крогана, о котором ты говоришь, есть семья, вообще-то, - проворчал Аррч, теребя приклад ручного лучемёта. – До уничтожения генофага я бы просто рассмеялся тебе в лицо за такие слова… ну, может, пару костей бы сломал ещё до кучи… но вы, люди, вернули нас, кроганов, к цивилизованному состоянию. Мы больше не дикие звери, кидающиеся на кого ни попадя. Однако это вовсе не означает, что я забыл, с какого конца дробовика вылетает пуля.
     - Нисколько не сомневался в этом, Аррч. – Красс с уважением поглядел на полицейского. – Шасст – если бы этот Ордо не был бы нужен мне живым, я бы просто приказал взорвать нахер этот гадюшник. Но этот боевик ценен для нас в плане информации. Однако и подвергать излишней опасности жизни своих людей я тоже как-то не привык… Вот что мы сделаем для начала. Гаррус – мне нужна связь с этой бандой. Попробуем с ними поговорить…
     - С этими? – турианец брезгливо скривился.
     - С этими. А что ты так кривишься? Я ж не заставляю тебя с ними целоваться – я просто хочу, чтобы ты попробовал их вызвать через коммуникатор.
     - Проще через транслятор это сделать, - буркнул Гаррус. – Зачем тебе рация?
     - Ладно, давай транслятор. Особой разницы действительно нет.
     Вакариан молча кивнул и, развернувшись, скрылся внутри штурмовика. Появившись из корабля спустя пару минут, он протянул комиссару небольшой двояковыпуклый диск с торчащей из него тонкой антенной. Красс взял прибор и, повозившись с настройками, выдвинул из его корпуса небольшой конус акустического усилителя.
     - Рэйгер Ордо – с тобой говорит комиссар криминальной полиции Доминиона Иллиум Эйнар Красс, - произнёс он в микрофон транслятора. – Если ты ещё не успел заметить, то хочу сообщить тебе, что здание комплекса окружено силами правопорядка. Деваться тебе и твоим падальщикам некуда, так что советую всё хорошенько обдумать.
     Со стороны комплекса не раздалось ни единого звука, однако в одном из оконных проёмов Красс заметил какое-то движение. Возможно, это был снайпер, выцеливающий кого-нибудь из старших офицеров. Комиссар прищурил глаза и подумал, а не переместиться ли ему в укрытие, даром что щит его бронекостюма включён на полную мощность. Но движение в окне заметил не только он. Справа от него раздался глухой щелчок – это полицейский снайпер выстрелил из своей винтовки. Покрытое паутиной трещин мутноватое стекло разлетелось на осколки, пробитое выпущенной из масс-драйверной винтовки пулей, и движение в оконном проёме прекратилось.
     - А-а! – раздалось вдруг со стороны здания, причём это «а-а» было явно усилено таким же транслятором. – Твоя совсем охренеть?! Твоя убить наша снайпер! А-а!
     - Что это за хрень такая? – Красс недоумённо взглянул на Аррча.
     - Ворка. – Кроган сплюнул на покрытую плёнкой оксида хлора землю. – Только вот почему вместо Ордо говорит какой-то вонючка?
     - Да, это действительно интересно… С кем я говорю? – произнёс комиссар в микрофон транслятора.
     - А-а! Моя очень злой! Моя будет твоя убивать долго-долго!
     - Я в этом очень сомневаюсь, мой кричащий друг, - усмехнулся Красс. - Скорее моя будет убивать твоя, причём сделает это достаточно быстро. Ты даже обосраться со страха не успеешь.
     - Твоя сам обосрётся, когда моя будет вырывать… - похоже, говорящий с Крассом наёмник потерял термин и сейчас лихорадочно пытался сообразить, что же именно он будет вырывать у человека. – Вырывать всё, да-а!
     - Бред какой-то! – поморщился Эйнар. – Что всё это значит? Где Ордо?
     - Ордо не будет говорить с твоя! А-а!
     - Это почему?
     - Твоя пошёл в жопу! – после этих слов раздалось противное хихиканье.
     - Ну, это уже какой-то перебор! – покачал головой Красс. – Вообще, кто ты такой и какого дьявола ты влез туда, куда тебе влезать не следовало?
     - А-а! Моя звать Лагрим, моя лейтенант Ордо! Моя говорить от его имя! А-а!
     - Э-э… босс…
     - Чего тебе, Аррч?
     - Я, кажется, вспомнил кое-что про этого Ордо…
     - Что?
     - Он очень подозрителен и не любит лично общаться с инопланетянами. Отморозок, одним словом. Такие, как он, позорят нашу расу.
     - А чего ему инопланетяне сделали-то?
     - А варрен его знает! – Аррч пожал своими мощными плечами. – Может, было что, может, так просто – типа, я крутой и все остальные просто пыль под моими ногами… Одним словом – отморозок!
     - Гм… Лагрим – почему Ордо сам не хочет с нами говорить?
     - Ордо не говорить с такими, как твоя! А-а! Ордо делать в таких, как твоя, много-много лишних дырок!
     - Очень интересно… - Красс выключил транслятор и подозвал к себе Гарруса. – Гаррус – дай-ка связь с Анайей. Надо поглядеть, есть ли что на этого Лагрима.
     - Что может быть на какого-то ворка?
     - Тем не менее. Что-то мне подсказывает, что Ордо не доверил бы какому-то хештокскому уродцу вести переговоры с властями. Возможно, этот ворка не так прост, как кажется на первый взгляд.
     - Тебе виднее. – Турианец включил свой инструметрон и принялся настраивать канал связи. – Вот, готово.
     - Лайсир? Это Красс.
     - Слушаю, Эйнар, - раздался в гарнитуре боевого шлема комиссара голос детектива Анайи.
     - Пробей по базе данных имя Лагрим. Ворка, член «Кровавой Стаи», входит в боевое звено Рэйгера Ордо. Посмотри, нет ли чего по нему в полицейских архивах.
     - Одну минуту, босс. – В эфире остался лишь работающий фон холостого режима. – Да, кое-что на этого Лагрима есть в архивах. Весьма любопытный экземпляр. Родился на Хештоке, родной планете ворка, в одном из кланов южнополярного региона. В годовалом возрасте остался сиротой после того, как его клан был почти полностью уничтожен в результате междоусобицы. Его обнаружили разведчики азарийской корпорации с Параска***, работающие по благотворительной программе «Разум и рука», и вывезли с Хештока вместе с ещё несколькими десятками ворка для обучения. Лагрим оказался весьма смышлёным ворка – уже к двум годам он умел водить космический корабль, пользоваться инструметроном и сложным горнопроходческим оборудованием. После того, как система Кизил была атакована Жнецами и их войска уничтожили колонию на Параске, Лагрим примкнул к вооружённым силам кланов, став пилотом истребителя. Был сбит над Наскралом, спасён фрегатом скаарти, принявшим его аварийный сигнал. Как только угроза Жнецов миновала, Лагрим оказался в «Кровавой Стае» и почти сразу же стал правой рукой Ордо. Ты только не падай от удивления, но этот ворка – самый настоящий боевой инженер.
     - Ворка – боевой инженер? – Красс не поверил собственным ушам. – А это вообще возможно?
     - Возможно. Он может вести себя, как обычный ворка, но пусть это тебя не смущает. Лагрим отнюдь не дурак и, если Ордо и его подельники-кроганы являются грубой силой банды, то Лагрим – её мозг.
     - Воистину, неисповедимы пути творцов этой Вселенной!.. Ладно, Лайсир, спасибо за сведения.
     - Всегда пожалуйста. Вы там как?
     - Да вот решаем, как лучше поступить.
     - Не переусердствуйте только! – хихикнула азари.
     Связь отключилась.
     - Ворка-инженер! – Красс покачал головой. – Как тебе это нравится, Гаррус?
     - Это весьма интересно. Хотелось бы этого Лагрима взять для допроса. Уверен, он может оказаться полезным.
     - Ну, это уж как получиться… Эй, Лагрим, - Эйнар снова включил транслятор, - ты меня слышишь?
     - Моя слышать! Чего хотеть твоя?
     - Моя хотеть, чтобы ты обратил внимание на то, что находится перед зданием, в которым вы, отморозки, укрылись. Ты видишь штурмовые машины?
     - Моя видеть! – раздалось противное хихиканье. – Твои машины наша будет ломать! А-а! Наша не будет сдаваться!
     Эйнар переглянулся с Гаррусом, турианец в ответ лишь пожал плечами.
     - И чем ты собираешься ломать наши машины? – ехидно поинтересовался Красс.
     - А-а! – раздалось в ответ.
     - Это как понимать? – не понял Гаррус.
     Пояснение не замедлило последовать. Откуда-то с верхних этажей здания в сторону полицейских броневиков устремились дымные инверсионные струи.
     - У них ракетные установки! – прокричал Аррч, толкая обоих офицеров в укрытие.
     Однако ракетная атака боевиков «Кровавой Стаи» не принесла желаемого результата. Было бы наивно полагать, что служители закона не предвидели подобной ситуации. Полицейские машины были окружены мощными кинетическими щитами, поэтому ракеты всего лишь просто разорвались на поверхности защитных экранов, не причинив никакого вреда технике.
     - Облом вышел! – хохотнул Аррч.
     - Так, все за дело! – Красс выбрался из-за вросшей в землю металлической плиты, которую Аррч использовал в качестве укрытия. – Всем группам - начинаем выдвижение! «Паладины» - вперёд! Подавлять любое огневое противодействие, но учтите – Ордо и Лагрим нужны мне живыми! Использовать только парализаторы, если увидите этих двоих!
     - Парализатор против крогана бесполезен, Эйнар, и ты это знаешь! – Гаррус проверил количество энергии в обойме своего бластера.
     - Один – возможно, но против нескольких даже кроган не выстоит!
     Было бы наивно предполагать, что боевики Ордо будут просто сидеть и ждать, когда полицейские ворвутся внутрь комплекса. Из окон обрушился настоящий ураган огня, однако атакующие были к этому подготовлены и обошлось, в целом, без потерь. Лишь трое полицейских, чьи щиты не выдержали массированного огня, получили ранения, но их быстро втащили внутрь одного из «Паладинов».
     - Подавляющий огонь! – распорядился Красс, находившийся в одном из броневиков и следивший за ходом штурма посредством видеоэкрана, на который транслировалась картинка в режиме реального времени, передаваемая парящим над заброшенным комплексом по переработке нулевого элемента беспилотником.
     Два броневика, движущиеся впереди, тут же развернули свои кормовые орудийные башни в сторону здания и открыли огонь из автоматических орудий, вмиг утихомирив слишком уж разошедшихся ворка. Снаряды разворотили все окна, откуда вёлся огонь; под прикрытием бронемашин полицейские быстро преодолели оставшееся расстояние до здания и ворвались внутрь.
     Красс, Гаррус и Аррч, прикрываемые спецназовцами, покинули «Паладин» и, держа оружие наготове, проникли внутрь здания через проделанную установленным в носовой части машины тараном дыру. На первом этаже было пусто, стрельба доносилась с верхних уровней здания. Палили от души, ну да это характерно для ворка.
     - По лестнице и наверх! – Красс вытащил из зажима на поясе автоматический крупнокалиберный пистолет «Инквизитор» и начал осторожно подниматься по неширокой прямой лестнице. Сразу же по бокам комиссара, словно тени, возникли двое кроганов из группы Аррча, держа наготове свои лучемёты. – Стрелять только в случае непосредственной угрозы для жизни! Помните – Ордо и Лагрим мне нужны живыми!
     - Постараемся, босс! – прогудел Аррч, грузно топая по ступеням.
     Теснимые полицейскими, боевики Ордо были вынуждены отступить на последний этаж административного крыла комплекса, где забаррикадировались в большом полуразрушенном помещении, которое, по-видимому, раньше было чем-то вроде зала для совещаний. Полицейские перекрыли все возможные выходы с этажа и установили поперёк коридора, прямо напротив заваленного разнообразным мусором дверного проёма, бронебастион, взяв на прицел позиции противника.
     - Рапорт! – Красс привалился к бастиону и осторожно выглянул из-за угла. Тут же над его головой прошелестел заряд энергии, выпущенный из лучемёта, заставив комиссара юркнуть обратно.
     - Мы оттеснили противника в это крыло здания и заперли его там, - доложил один из полицейских – турианец в сине-серой броне с поднятым забралом боевого шлема, держащий в руке «Фестон». – По меньшей мере, там около шестидесяти боевиков – это кто уцелел при штурме. Ордо и его подручные-кроганы тоже там и непохоже, что они собираются сдаваться. Наши потери – двенадцать раненых и семь выведенных из строя мехов. Раненые уже отправлены в Нос Астра.
     Красс кивнул в знак того, что он принял информацию, и проверил термозаряд пистолета. Удовлетворённо кивнул сам себе.
     - Чего они так боятся? – пожала плечами рослая азари, следившая за позициями боевиков через электронный прицел снайперской винтовки, чей ствол был выдвинут в бойницу бастиона. – Или это обычай у «Кровавой Стаи» такой, что ли?
     - Именно обычай, варрен разгрызи им кишки! – проворчал Аррч, садясь на корточки напротив Эйнара. – Ты совсем недавно в полиции, Нира, и тебе не довелось видеть, как мы штурмовали три года назад отряд «Кровавой Стаи» на окраине Нос Астра. Они совершили перед этим налёт на один из банков, положили уйму гражданских, ну, сама понимаешь, шансов уйти с Иллиума у них не было. Мы предложили им сдаться, но они даже слушать нас не стали – просто пошли напролом, пытаясь прорваться из окружения. Двум десяткам ворка и крогану удалось вырваться из оцепления, при этом они сумели застрелить троих полицейских, потом их подобрал свалившийся прямо нам на головы небольшой грузовой корабль. Но уйти, ясное дело, им не дали – корабль сбили на орбите орудия одной из орбитальных защитных платформ. И я сомневаюсь, что и сейчас они послушаются голоса разума… хотя применительно к ворка это нельзя употреблять… откуда у этих недоумков мозги? Ну, за редким исключением, хотя надо ещё разобраться, так ли уж умён этот Лагрим.
     - Для этого его ещё схватить надо. – Гаррус недовольно поморщился. – А я почему-то сомневаюсь, что это будет легко сделать.
     - Возможно, ты и прав. – Красс снова выглянул из-за бастиона. В дверном проёме что-то мелькнуло, и тут же «Инквизитор» выпустил в том направлении короткую очередь. – Однако очень непоседливые эти ворка – так и лезут под пули! Эх, если бы не та чёртова консоль – сейчас бы кого-нибудь взял бы под пси-контроль и устроил бы им веселье! Но увы…
     Комиссар вздохнул и покачал головой. Семь лет назад, при активации Горна, когда он задействовал, использовав свои способности телепата, древнюю консоль пси-управления, установленной давно исчезнувшей расой инклисси, при помощи которой удалось уничтожить Жнецов, нанеся при этом минимальный урон сети ретрансляторов, воздействие чужеродной психоматрицы на его мозг привело к тому, что телепатические способности аларийца стали нестабильными. А спустя ещё два с половиной года Красс совершенно неожиданно для себя – и для Лиары, кстати – обнаружил, что его способности к ментальному воздействию на окружающих почти исчезли. Теперь он мог лишь улавливать отголоски эмоционального фона – и больше ничего. Конечно, его этот факт несколько расстроил, однако, со свойственным ему философским взглядом на жизнь, он принял это как свершившееся и не стал рефлексировать по этому поводу.
     - Может, поговорить с этим Лагримом? – предложил Гаррус. – Избежим, если получится, лишних потерь…
     - Попробую. Дай сюда транслятор.
     Турианец протянул Крассу прибор, тот взял его и, включив питание, поднёс к голосовому модулю боевого шлема микрофон.
     - Лагрим – ты меня слышишь? Это комиссар Красс.
     - А-а! Моя твоя слышать! Моя хотеть, чтобы твоя пошёл нахер! Твоя убить много наших братьев! Я убивать твоя долго и мучительно!
     - Мечтать не вредно, Лагрим! – усмехнулся алариец. – Только вот получится ровным счётом наоборот, и ты это понимаешь. Я тут кое-что о тебе раскопал, думаю, тебе это тоже будет интересно…
     - Моя не понимать, что твоя нести! Это бред, да! Моя выпустить твоя кишки и смотреть, как варрен будет их жрать! А-а!
     - Косит под придурка? – хмыкнул Гаррус. – Ну, если учитывать, что Ордо вряд ли будет в восторге, что его «пушечное мясо» умнее его самого, то Лагрим вполне логично себя ведёт.
     - Но нам от этого не легче… Послушай меня, ты, недоразумение ходячее! Я даю вам ровно одну минуту на размышления, после, если вы всё ещё будете упорствовать, мы просто разнесём вашу баррикаду к варренам и пойдём на штурм…
     - А-а! Вы все подыхать здесь! Да-а! Никто не входить в помещение! Иначе все вы сдохнуть, ха-ха!
     - Эйнар… - Гаррус осторожно дотронулся до плеча друга.
     - Чего тебе?
     - А тебе не кажется это подозрительным?
     - Имеешь в виду слова ворка? – Красс усмехнулся и отключил микрофон, чтобы по ту сторону баррикады его никто не смог услышать. – Возможно, Лагрим таким образом пытается спасти свою шкуру и предупреждает нас о том, что Ордо заминировал весь этаж. От этого мерзавца всего можно ожидать… Сержант Фирала!
     - Сэр? – азари с шевронами сержанта на бронекостюме внимательно посмотрела на Красса.
     - Возьмите сапёров и внимательно осмотрите здесь всё. Если этот отморозок заминировал этаж…
     - Есть! – Фирала лихо откозыряла и, знаком поманив за собой двоих полицейских, увешанных сканирующей аппаратурой, прикрываясь бастионом, двинулась назад.
     - Аррч – готовь оставшихся роботов для штурма баррикады. Как только Фирала доложит о результатах, будем действовать. Не думаю, что удастся уговорить Лагрима, я уж не говорю про Ордо. Если здание действительно…
     - Сэр! – в гарнитуре шлема раздался взволнованный голос сержанта-азари. – Вы были правы насчёт бомбы! Свиридов только что её обнаружил! Она в шахте вентиляционной системы! И… погодите секунду… вот дерьмо!
     - Что там ещё? – нахмурился Эйнар.
     - Сэр – вам это точно не понравится…
     - Это мне уже не нравится, сержант. Что вы там ещё обнаружили?
     - Мы вскрыли шахту, видим бомбу. Это тактический атомный заряд мощностью килотонны в две. Попытаемся его деактивировать.
     - ..! – зло выругался Аррч. – Откуда у этих отморозков атомная бомба?! Это совсем уже никуда не годится!
     - Атомный фугас… - Красс пожевал губами. – Серьёзно. Сможете его обезвредить?
     - Свиридов уже его рассматривает. Говорит, что устройство примитивное, похоже, батарианского производства. Просит дать ему несколько минут. Отвлеките этих уродов, ладно? Пусть думают, что мы ничего не подозреваем.
     - Попробую. – Комиссар К-сектора что-то пробормотал себе под нос. Снова включил транслятор. – Эй, Лагрим, или Ордо? Вы меня слышите?
     - Слышать, слышать! – раздался уже знакомый аларийцу голос.
     - А чего всё-таки сам Ордо не говорит со мной? Считает это ниже своего достоинства?
     - Ордо не говорить с такими, как ты! А-а! Ордо отрывать башка таким, как ты, и играть с ней в футбол! Твоя знать такой игра?
     - Знать. – Красс усмехнулся, представив себе футбольную команду, целиком состоящую из ворка. Жуткое, надо признаться, зрелище было бы! – Но ты не ответил конкретно.
     - Чего ты прицепился ко мне, комиссар? – раздался с той стороны баррикады грубый бас, явно принадлежащий крогану. – Мне не о чем с тобой говорить.
     - Ты так уверен, Ордо?
     - Представь себе!
     - А вот я считаю совершенно иначе. Твои головорезы заложили бомбу в машину моей жены. Как, по-твоему, я должен на это реагировать?
     - Меня не интересует твоя реакция, человек. Мне заплатили за то, чтобы я вышел на Серого Посредника, а доктор Т’Сони имеет к нему какое-то отношение. Может, информацией его снабжает, может, наоборот. Не моего ума это дело. К тому же, с твоей женой ничего не случилось.
     - Если бы случилось, ты бы уже не разговаривал со мной, Ордо, потому что ты был бы трупом.
     - Смелое заявление. Кого другого я бы поднял на смех, но спорить с человеком, который победил Жнецов, я не стану. Хочешь сразиться со мной один на один?
     При этих словах Ордо Гаррус опасливо покосился на аларийца. Он хорошо знал своего начальника и друга и всерьёз опасался, что Эйнар может решиться на такой безумный шаг. Сойтись с кроганом в рукопашной – для этого надо самому быть кроганом!
     - С какого перепугу я должен с тобой сражаться? – удивился Красс.
     - Ну, я же покушался на твоих девчонок! – хохотнул Ордо. – Разве нет?
     - Б… выродок! – выругался Аррч. – Шеф – не валяй дурака! Ордо из тебя отбивную сделает и даже не вспотеет! Погляди на меня…
     - Зачем?
     - Видишь, какой я? – Аррч выпрямился и взглянул на аларийца с высоты своего роста – ни много, ни мало два метра двадцать семь сантиметров сплошных мускулов. – Я выше тебя, ведь так?
     - Ну?
     - А Ордо выше меня на целую голову. И биотик, к тому же. Он же боевой мастер, а тебе прекрасно известно, что боевые мастера кроганов обладают биотическими способностями. А твои способности того, тю-тю…
     - Тю-тю мои способности телепата, но всё остальное осталось при мне, тут ты неправ, Аррч. Однако, чёрт возьми, ты прав. Это…
     - Красс – ты что там, зассал?! – заржал Ордо. – Как это характерно для таких, как ты – прятаться за спины своих подчинённых! А выйти один ни один кишка слаба!
     - Он провоцирует тебя! – Гаррус с опаской взглянул на Красса. – Не будь дураком, Эйнар! Ордо тебя на лоскуты порвёт!
     - Этот сучёныш знает, как вывести противника из себя, - процедил сквозь зубы алариец. – Очень умно!
     - Ты, надеюсь, не станешь принимать его вызов? Это было бы верхом глупости!
     Вместо ответа Красс связался с сержантом Фиралой и осведомился, как продвигаются дела с бомбой.
     - Почти закончили, - отозвалась азари. – Ещё минуту дайте, сэр.
     - Принято, сержант. – Красс поглядел на Гарруса. – Знаешь, я бы принял этот вызов, тем более, что речь идёт о моей семье. Но вот именно потому, что речь о моей семье, я оставлю слова этого ублюдка без внимания. Лиара мне голову открутит, если что со мной случится.
     - Это ты верно заметил. – Гаррус облегчённо вздохнул.
     - Но рожу я ему всё же начищу… Сержант – вы там закончили?
     - Всё, сэр! – донёсся до Эйнара голос Фиралы. – Бомба обезврежена!
     - Ордо – ты всерьёз думаешь, что я стану драться с такой падлой, как ты? – тут же нагло выдал в эфир Красс. – Где ты такое видел хотя бы раз? Мы ведь не военачальники двух противоборствующих армий, чтобы решать в поединке, кому победить, а кому – проиграть. Я – полицейский, ты – бандит. Улавливаешь разницу?
     - Я так и знал, что ты трус, Красс! – хохотнул Ордо.
     - Ошибаешься. Я вовсе не трус. Просто я ещё не опустился до уровня дворовой шпаны. А ты с него, судя по всему, даже и не выходил. Вон, даже атомную бомбу зарядил. Думал, мы совсем дураки и не предусмотрим такого варианта? Кстати – где это ты раздобыл боеголовку? Судя по маркировке, она батарианская?
     Некоторое время по ту сторону баррикады царила тишина – наверное, Ордо проверял, говорит ли комиссар К-сектора правду или посыпает ему уши космической пылью.
     - Что, не работает? – притворно посочувствовал Красс. – Бывает.
     - Арргх! – раздался с той стороны баррикады злобный рык Ордо. – Ты сукин сын, Красс! Чтоб ты сдох!
     - Обосрёшься! – грубо бросил алариец. – Аррч – выдвигай роботов вперёд! Пора заканчивать эту возню!
     Командир спецназа утвердительно кивнул и сделал знак одному из своих бойцов. Тот набрал на голографическом интерфейсе своего инструметрона какую-то команду и показал Аррчу большой палец правой руки.
     Приданные штурмовой команде роботы «Бастион-М» полицейской модификации, вооружённые крупнокалиберными ручными пулемётами и снабжённые мощными кинетическими щитами, тут же двинулись вперёд, открыв шквальный огонь по позициям боевиков «Кровавой Стаи». По ним, естественно, тут же открыли ответный огонь, однако кинетические щиты мехов были довольны мощными и обычное оружие пробить их не могло. Правда, если вести сосредоточенный огонь по одной мишени, была весьма высокая вероятность того, что щит удастся перегрузить и тогда робота можно было вывести из строя. Также возможно было применение дезинтегрирующих пуль, однако всем была известна любовь ворка к использованию боеприпасов совсем иного типа, рвущих плоть на куски и оставляющих ужасные раны. Против роботов такие пули были не то чтобы бесполезны, но, скажем так, малоэффективны. К тому же, «Бастионы-М» были оснащены довольно мощным электронным мозгом и могли самостоятельно принимать решения в ходе боя. Что сейчас и было ими продемонстрировано во всей красе – три меха двинулись вперёд, с включенными кинетическими барьерами, ведя интенсивный огонь из пулемётов, в то время, как остальные роботы стали заходить с флангов. Боевики на это не обратили внимания, так как фланги их позиции упирались в стены – а зря. Пулемётный огонь «Бастионов» был настолько плотным, что ворка даже прекратили стрелять, так как высунуть сейчас голову из-за баррикады гарантированно означало получить пулю в голову, а от этого даже знаменитая способность уроженцев Хештока к регенерации не спасла бы.
     Роботы, прикрываясь щитами, разнесли баррикаду на мелкие кусочки и ворвались внутрь помещения, продолжая вести интенсивный огонь по боевикам «Кровавой Стаи». На одного из мехов бросился, яростно рыча, один из кроганов, но тут же попал под сосредоточенный огонь сразу нескольких полицейских, которые под прикрытием «Бастионов» двинулись на штурм позиций бандитов. Защитное поле боевика заискрило и он тут же отступил под прикрытие какого-то большого металлического шкафа. Но это ему не помогло – один из оставшихся за бронебастионом спецназовцев выцелил его из своей ракетной установки и метким выстрелом уложил боевика на месте.
     - Ордо и Лагрима взять живыми! – Красс перепрыгнул через труп какого-то ворка, лежащий в луже чёрной крови, и двумя точными выстрелами из «Инквизитора» разнёс череп бросившемуся на него боевику с автоматом. Краем глаза увидел в дальнем конце помещение рослого крогана с дробовиком, который рычащим голосом отдавал какие-то команды своим подчинённым. Однако это уже могло изменить суть дела – полицейские роботы полностью окружили оставшихся на ногах бандитов и прекратили огонь, ожидая дальнейших команд.
     - Бросайте оружие! – Аррч пинком ноги отбросил от себя какого-то ворка, осмелившегося попытаться достать спецназовца стальным топором на длинной рукояти.
     - Твоя кроган! – выкрикнул стоявший на некотором удалении от Ордо ворка, одетый, в отличие от остальных боевиков-соплеменников, в боевую броню, вооружённый ручным лучемётом. – Твоя помогать полиции!
     - Ага, помогать! – проворчал Аррч, оглядывая сбившихся в кучу боевиков и особо внимательно – троих остававшихся в строю кроганов. – В отличие от этих, - он кивком головы указал на своих сородичей, - я не занимаюсь противозаконными делами!
     - Ты – Лагрим? – Красс хмуро оглядел говорившего.
     - Моя – Лагрим, - подтвердил ворка. – Моя говорить!
     - Способность говорить ещё не делает тебя разумным! – усмехнулся Гаррус.
     - А-а! Турианец! Кроганы не любить твоя!
     - Кроганы когда-то вообще никого не любить! – Красс сделал знак, по которому окружившие боевиков полицейские навели на них оружие. – Сложите оружие и следуйте за нами!
     - Почему мы должны тебе повиноваться, человек? – Ордо в упор глядел на комиссара, не выпуская из рук дробовик.
     - Потому что сейчас сила на моей стороне, Ордо. Если начнёте качать права – мои люди и роботы вас просто превратят в решето. И щиты не спасут. Так что решать тебе – отправиться с нами в качестве арестованного, но живого, или отправиться с нами в пластиковом мешке в качестве трупа.
     - А если я буду возражать?
     - Попробуй – узнаешь.
     Ордо мрачно оглядел направленные на него стволы и переглянулся со своими подельниками-кроганами. Те едва заметно покачали головами, давая понять, что в этой ситуации им точно ничего не светит.
     - Какие у нас гарантии? – мрачно проговорил Ордо.
     - Гарантии? Никаких. Но никто вас не станет стрелять на месте, если вы сами не дадите к этому повода.
     - Гм… - кроган переступил с ноги на ногу. – По крайней мере, честное предупреждение… Ладно, Красс, твоя взяла...
     Алариец удовлетворённо кивнул и сделал знак Аррчу. Тот, сняв с пояса своего бронекостюма шоковые наручники, кивком головы приказал Ордо вытянуть вперёд руки. Помедлив чуток, тот медленно протянул свои огромные лапищи в сторону Аррча, но совершенно неожиданно вдруг бросился на спецназовца. Ну, это он так думал, что неожиданно. Аррч отнюдь не был дураком и мгновенно просёк ситуацию, отступив в сторону и ставя подножку бросившемуся на него предводителю боевиков. Не удержавший равновесия Ордо неуклюже взмахнул руками и врезался в большой металлический шкаф, однако быстро сумел перегруппироваться. Но это было всё, что ему удалось сделать. В следующее мгновение силовая волна оторвала крогана от пола и вынесла прямиком в окно. Спустя пару секунд раздался глухой удар упавшего на землю тела.
     - Глупый поступок. – Красс покачал головой и взглянул на Аррча. – Всё вы порядке?
     - Да этот пыжак даже не сумел до меня дотронуться! – фыркнул спецназовец. – Ну и дурак, скажу я! На что он рассчитывал?
     - Во всяком случае, его расчёты не оправдались. – Красс перевёл взгляд на Лагрима. – Ты тоже, быть может, хочешь попытаться, а, зубастик?
     - Моя идти! – энергично закивал головой ворка, так энергично, что едва ли не ударился подбородком о грудь. – Моя иметь мозги, да!
     - Ворка с мозгами? – Гаррус усмехнулся. – Духи – избавьте нас от такого!
     - Не всегда наличие мозгов означает, что их обладатель является думающим существом, - изрёк алариец. – Тебе, Гаррус, это должно быть хорошо известно… Топай, Лагрим. И без фокусов.

Примечание к части

     * Скаарти – высокоразвитая гуманоидная раса из полярных секторов Галактики, родной системой является система звезды Элоукан. Обладает внушительным военным и экономическим потенциалом, под контролем скаарти находится около двенадцати тысяч систем, объединённых в Федерацию Свободных Миров. Первый контакт с расами Цитадели имел место ещё в 1025 году по земному исчислению, и едва не привёл к полномасштабной войне между Федерацией и Турианской Иерархией из-за недоразумения в системе Фарагусст, когда турианский крейсер ошибочно принял традиционный мирный знак скаарти – открытые оружейные порты при деактивированной системе прицеливания – за агрессию и открыл огонь, уничтожив два эсминца Федерации. Лишь своевременное вмешательство азари предотвратило межзвёздную войну. Известно, что скаарти неоднократно посещали Землю с научными целями, наблюдая за развитием молодого вида разумных. Неагрессивны, но свои миры готовы защищать до последнего, что проявилось в войне против Жнецов, когда те вторглись в миры Федерации. ** Отступление от канона Mass Effect. Здесь обыгрывается допущение, что во время событий, связанных с Коллекционерами, Кира Шепард не включала в состав своей команды Касуми Гото, следовательно, Донован Хок жив-здоров по сию пору. *** Касаемо возможного существования более цивилизованных, чем остальные их соплеменники, ворка - вот здесь об этом косвенно говорится: http://ru.masseffect.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA.
>

ГЛАВА 3.

     Дверь в рабочий кабинет комиссара криминального сектора полиции Иллиума отошла в сторону, пропуская в помещение одетую в полевую форму археолога азари, на лице которой явственно читалось раздражение. Сидящий за рабочим столом комиссар управления сделал вид, что очень занят чтением каких-то документов, хотя он почувствовал приближение Лиары Т’Сони ещё до того, как она вошла в здание, спустившись с расположенной на крыше посадочной площадки для аэрокаров. Эмоциональная сфера азари была расцвечена всеми оттенками красного и фиолетового цветов, если так можно было выразиться при описании того, как для Эйнара выглядели эмоции Лиары.
     - Не стоит делать вид, что ты меня не замечаешь, - ядовито произнесла она, подходя к столу и без приглашения садясь в мягкое конформное кресло, стоящее напротив Красса. – Ты ведь меня учуял ещё тогда, когда я только выходила из аэрокара.
     - Лиара! – Эйнар оторвался от голографического дисплея и радостно воззрился на супругу. – Рад тебя видеть. Что-нибудь случилось? Как девочки?
     - Не пытайся мне заговаривать зубы, Красс. Ничего не случилось, по крайней мере, с моей стороны. И обе наши дочери чувствуют себя вполне прекрасно. Я оставила их на попечение Глифа и Эммера, так что тут всё в порядке. А вот здесь, как я погляжу, всё даже совсем не в порядке.
     - О чём это ты? – притворно удивился алариец.
     - О том самом! Тебе очень надо было лезть в Нос Парнало? С каких это пор комиссар К-сектора полиции Иллиума лично участвует в операциях по задержанию каких-то ворка?
     - С таких, как эти самые ворка едва не взорвали тебя с девочками в аэрокаре!
     - Ну… - Лиара несколько сдала назад при виде гневно горящих глаз Красса, вспомнив испуганно-недоумённые лица Селины и Аринды, дымящийся остов аэрокара и доносящиеся издалека сирены полицейских машин. – Но мы же не пострадали…
     - Лишь по стечению обстоятельств! – Красс шумно выпустил воздух сквозь зубы и несколько успокоился. – Ладно, возможно, я немного погорячился, но всё же мы взяли тех негодяев, что несут ответственность за это вопиющее преступление. Правда, их предводитель, некто Ордо, оказался довольно упёртым малым – пришлось его в окно выбросить, но вот его помощник, Лагрим… Почему-то мне кажется, что этот ворка куда умнее своего босса.
     - Ворка?
     - Ворка. Ты будешь очень сильно удивлена, но Лагрим – боевой инженер.
     - Ворка – боевой инженер? – удивилась Лиара.
     - Ну, если даже Серого Посредника это удивило, что же говорить об остальных! – усмехнулся Красс. – Эти отморозки именно тебя и искали, радость моя.
     - Искали меня? – Т’Сони несколько растерялась. – Но… почему?
     - Это ты мне скажи, Лиара. В конце концов, ты Серый Посредник, не я. Нолак Зиф, саларианец, который навёл на тебя «Кровавую Стаю»…
     - Зиф! – Синие глаза азари полыхнули огнём. – Этот недоносок здесь, на Иллиуме?!
     - Тебе знаком этот тип?
     - Ха! Ещё как! Из-за его действий Ария Т’Лоак едва не лишилась своего поверенного на Ционе! Пройдоха, каких поискать! Но трусоват…
     - Это я уже успел заметить.
     На пульте интеркома, встроенного в столешницу, замигал сенсор сигнала входящего вызова. Красс бросил на Лиару быстрый взгляд и включил связь.
     - У нас всё готово, Эйнар, - сказал появившийся в створе видеопередачи Гаррус. – Ждём только тебя. – Тут турианец заметил сидящую за столом Т’Сони. – Э-э… рад видеть тебя, Лиара…
     - Взаимно, Гаррус.
     - Как ты? Как дети?
     - Нормально. Девочки восприняли это как некое шоу со спецэффектами.
     - А, воспитание Серого Посредника! – понимающе усмехнулся Вакариан. – Ну, мы схватили тех мерзавцев… некоторых из них… кхм… - он перевёл взгляд на аларийца. – Ну… у нас тут некоторые дела… да…
     Многозначительно подмигнув комиссару К-сектора, Гаррус исчез из поля зрения видеокамеры.
     - Я так понимаю, ты сейчас пойдёшь допрашивать этого Лагрима? - прищурилась Лиара.
     - Ты правильно поняла. – Красс поднялся из-за стола. – Кстати – что за дела у тебя с Донованом Хоком?
     - С Хоком? – Лиара явно была удивлена. – Никаких дел нет у меня с этим мерзавцем. А почему ты спрашиваешь?
     - Зиф намекнул, что тебя заказал Хок. Детали ему неизвестны, но тебе-то это должно ведь быть известно, а?
     - Возможно, это связано с тем, что я помешала Хоку получить доступ к архивам «Цербера»…
     - Хок пытался получить данные из архивов «Цербера»? Зачем они ему сдались? Он же простой бандит, на кой ему данные этой организации? Там же сплошь научные выкладки, формулы и технические спецификации!
     - Не знаю, но факт остаётся фактом. Хакеры Хока пытались влезть в архив «Цербера», который в настоящее время хранится на станции Арктур-Прайм. Один… знакомый предупредил меня об этом, ну, я и дала отмашку своим агентам, чтобы это пресекли. В итоге безопасники станции задержали двоих людей Хока. Может, именно поэтому он на меня взъелся?
     - Взъелся из-за каких-то данных? Ты не находишь это странным? Ну, пресекла ты его попытку взломать архивы «Цербера» - что ж, из-за этого устраивать на тебя покушение? – Красс недоверчиво покачал головой. – Странно всё это… Ладно, надо идти, а то Гаррус уже заждался.
     - Мне с тобой можно?
     - На допрос ворка? А ты уверена, что это доставит тебе удовольствие?
     - Не обязательно ведь мне находится в той же самой комнате. Разве у вас нет наблюдательных постов?
     - Ну, если ты думаешь, что это может принести тебе, как Посреднику, какую-то пользу, тогда пошли.
     Выйдя из рабочего кабинета Красса, они прошли до холла с лифтовыми кабинами и спустились на семнадцать уровней ниже, после чего, миновав два поста охраны, очутились перед прозрачной перегородкой, у которой стояли двое бойцов Аррча в полной боевой выкладке. При виде комиссара они вытянулись во фронт, при этом один из спецназовцев надавил локтем на сенсор отирания двери, которая вела в изолированный сектор этого уровня здания. На Лиару Т’Сони они не обратили никакого внимания, поскольку прекрасно знали, кем азари приходится их шефу.
     - Тебе туда, Лиара. – Красс указал на металлическую дверь серого цвета. – Оттуда ты сможешь наблюдать за допросом.
     - Только не надо бить этого бедолагу. – Азари нежно поцеловала мужа в щёку. – А то на тебя иногда находит, как тогда, когда ты допрашивал Киинара Грисса…
     - Турианец сам напросился. – Красс пожал плечами. – Не надо было всякие пошлости про тебя говорить. А я потом выслушивай нотации от директора Шарлиссы! Ладно, поглядим, что этот вундеркинд с Хештока нам сможет рассказать…
     Кивнув супруге, Красс проследовал к следующей двери, у которой замерли в позе замороженных жидким азотом статуй двое кроганов Аррча. При виде подходящего комиссара они лишь едва заметно подобрались, и это было единственное движение с их стороны.
     Войдя в комнату, в которой должен был проходить допрос Лагрима, алариец осмотрелся. Лагрим сидел на металлическом стуле, руки ворка были заведены назад и скованы шоковыми наручниками, такие же кандалы виднелись на его кривых ногах. Гаррус и Аррч, оба в броне, но без шлемов, стояли подле Лагрима, у двери всё в той же позе замороженных замерли ещё двое спецназовцев.
     - Так-так. – Красс прошёл на середину помещения и встал прямо перед ворка. – Значит, ты и есть Лагрим?
     - Моя Лагрим! – энергично закивал ворка. – Моя говорить!
     - Что, все ворка только с таким дурацким акцентом могут разговаривать на инопланетных языках? – поморщился алариец. – Или это просто ты продолжаешь под дурачка косить, а, Лагрим?
     Лагрим некоторое время молча глядел на комиссара, потом усмехнулся.
     - Мне доводилось слышать о том, что комиссар криминальной полиции Иллиума очень хитрый и проницательный человек, - произнёс он на азарийском без какого-либо акцента (ну да, очевидно, сказалось полученное на Параске в образовательном центре азари образование), если не считать характерного для представителей этой расы шипения и причмокивания при разговоре, - но теперь я лично в этом убедился. Я был против того, чтобы минировать аэрокар доктора Т’Сони, но разве Ордо станет слушать какого-то ворка? Стоило мне заикнуться об этом, как он пригрозил, что переломает мне все кости и скормит варренам. Правда, я всё же сумел перепрограммировать таймер бомбы с тем, чтобы она взорвалась раньше, чем надо…
     - Ты сделал что? – Красс не поверил своим ушам.
     - Я перепрограммировал таймер взрывного устройства. – Ворка усмехнулся – отвратительное, если честно,зрелище. – Поверьте, это не было слишком уж сложной задачей для меня. Вам же известно, что меня обучили азари в исследовательском центре на Параске перед войной. Согласен, что тяжело поверить в то, что ворка может быть кем-то иным, кроме как боевиком в «Кровавой Стае», но есть исключения из правил.
     - И ты – то самое исключение.
     - Именно так.
     - Что ж – это хорошо. По крайней мере, есть вероятность того, что мы сумеем договориться.
     - Такая вероятность есть, - отозвался Лагрим.
     - Хорошо. Тогда ответь вот на какой вопрос – что вообще происходит? Почему на мою жену покушался Ордо?
     - Ордо всего лишь выполнял заказ некоего Донована Хока, полукриминального дельца с Бекенштейна. Скажу сразу – я не имею ни малейшего понятия, чего там не поделили Хок и Серый Посредник, но многие знают, что ваша супруга имеет некое отношение к этой таинственной фигуре. В каком плане – не знает никто, но факт остаётся фактом.
     - Хм… - Красс нахмурился и погладил заросший двухдневной щетиной подбородок. – Понятно. А откуда в распоряжении Ордо оказалась атомная бомба и как вам удалось провезти её на Иллиум?
     - Ордо купил её на Корлусе, когда мы там ошивались в поисках работы, - отозвался Лагрим. – Учитывая тот уровень анархии, что там царит, это не составило для него проблемы. Там, похоже, даже кусочек Жнеца купить можно, не то что атомную бомбу!
     Ворка снова хихикнул, заставив Красса невольно поморщиться. Алариец не был ксенофобом, но смеющийся ворка вызывал какие угодно чувства, только не положительные.
     - Значит, о том, что нужно было Хоку, тебе ничего неизвестно?
     - Ровным счётом ничего.
     - Понятно. А…
     Раздавшийся внезапно на панели инструметрона сигнал экстренного вызова прервал комиссара на полуслове. Недовольно нахмурившись, он включил инструметрон в режиме коммуникатора, выводя трёхмерное изображение.
     - Сэр, - в створе видеообъёма возникло взволнованное лицо детектива Анайи, - вы в управлении?
     - Я допрашиваю Лагрима из «Кровавой Стаи». Что там ещё стряслось, Лайсир?
     - Ситуация по коду «красный-один»!
     - «Красный-один»? – Красс переглянулся с Аррчем и Гаррусом. – Какого шасста?! Что там произошло?!
     - Неизвестный преступник, вооружённый автоматическим пистолетом, проник в диспетчерскую космопорта Нос Астра и парализовал работу портовых служб. Эйнар – это серьёзно, чёрт бы всё побрал! На подходе пассажирский лайнер с Элоукана, а там, согласно пассажирской декларации, шестьсот сорок четыре пассажира плюс шестьдесят два члена экипажа! Если диспетчерская будет выведена из строя, может произойти катастрофа!
     - Ой-ё! – Гаррус покачал головой. – Это что вообще происходит? На планете что, слёт преступников проходит?
     - Лайсир – передайте властям, чтобы попробовали переадресовать лайнер в порт Нос Вирен. Сколько времени до посадки?
     - Меньше получаса. Лайнер уже вышел из канала ретранслятора и… Эйнар – Нос Вирен не предназначен для приёма пассажирских кораблей!
     - Как-будто я этого не знаю! – Красс переглянулся с Вакарианом и Аррчем. – Похоже, скучать нам не придётся, парни… Лагрим – останешься пока здесь.
     - А у меня есть выбор? – оскалился ворка.
     - Конечно, нет!.. Гаррус – все свободные машины немедленно отправить в Нос Астра! Поднимай отряд быстрого реагирования! Аррч – остаёшься здесь! На тебе – охрана Лагрима!
     - Понял, босс. – Кроган явно был недоволен, что его оставляют вне дела, но в глубине души он прекрасно понимал, что его спецназ здесь мало чем может помочь. Для таких ситуаций в КримСекторе полиции Иллиума существовал отряд быстрого реагирования, в чьи функции как раз и входила борьба с терроризмом. И пусть сейчас это были единичные случаи, тем не менее, необходимость в подобном подразделении существовала. Вот как сейчас.
     В коридоре, едва выйдя из комнаты для допросов, Красс едва не столкнулся вышедшей из соседней комнаты Лиарой. Азари внимательно поглядела на него.
     - Я лечу в порт, - проговорил алариец. – Ты ведь всё слышала, не так ли?
     - Да. – Лиара схватила мужа за руку. – Эйнар…
     - Я буду осторожен, обещаю тебе, Лиара. – Красс ободряюще улыбнулся Т’Сони. – Надо же приглядеть за этими головорезами, не то они там такого наворотят! А ты отправляйся домой и забери малышек. Сгоняйте к… э-э… - он пошевелил пальцами в воздухе, силясь подобрать какой-нибудь термин, но так и не нашёл, что сказать. – К твоей… папе, короче… Этита ведь живёт далеко от города, так что, если вдруг что пойдёт не так, вам там ничего не будет грозить.
     Лиара слегка побледнела. Она прекрасно поняла, что имел в виду Эйнар. Если что-то пойдёт не по плану и диспетчерская служба Нос Астра будет выведена из строя, пассажирский звездолёт с Элоукана запросто может промахнуться мимо посадочного дока космопорта – а это могло привести к серьёзным проблемам, если при падении лайнера получит повреждения кварковый реактор корабля. Лиара помнила новостной выпуск, где показывали кадры с места катастрофы грузового корабля тарфа*, который потерпел крушение при заходе на посадку в космопорту на Лореке. Приятного в тех кадрах, честно сказать, было мало.
     - Всё будет в порядке, Лиара. – Красс подмигнул азари и слегка дотронулся пальцем до её губ. – Ты ведь знаешь, что в диспетчерской не дураки работают и они сумеют решить ситуацию. Да и мы тоже не пальцем деланые.
     - Но…
     - Не спорь со мной, Крылышко. Просто сделай так, как я прошу.
     Ободряюще улыбнувшись ей, алариец повернулся и быстро зашагал по коридору вслед за Гаррусом.
     Поднявшись на лифте в расположенный на двух верхних уровнях здания полицейского управления ангар для полицейских аэрокаров, Красс и Вакариан быстро пересекли ангар и юркнули в машину, в которой за пультом управления уже сидела Лайсир Анайя.
     - Пристегнитесь! – азари быстро пальцами пробежала по сенсорной панели панели управления, активируя бортовые системы. – Полетим очень быстро!
     - Надеюсь, не так, как тогда, когда гонялись за Томином!
     Анайя лишь усмехнулась в ответ и запустила антигравитационный двигатель** аэрокара.
     Машина вылетела из ангара и резко провалилась вниз, отчего у Красса и Гарруса возникло ощущение, что их желудки поднимаются наверх. Турианец судорожно сглотнул и вцепился в подлокотники кресла.
     - Ел? – спросил Красс, которому тоже не очень пришлось по душе то, как Анайя ведёт аэрокар.
     - Угу, - буркнул Гаррус, мотнув головой. – Хотя если бы знал, кто поведёт
     машину, воздержался бы от этого.
     - Терпи, - усмехнулся алариец. – Это ещё цветочки, вот когда Томина ловили, я думал, что все мои внутренние органы наружу выскользнут!
     - Но не выскользнули же! – Анайя лихо обогнала медленно тащившийся воздушный грузовик и ввернула машину между двумя частными аэрами. Сзади раздались протестующие звуки клаксонов, но азари не обратила на это никакого внимания.
     - Есть какая-нибудь новая информация о происходящем? – Эйнар проверил, насколько хорошо он пристёгнут страховочными ремнями. – Чего хочет этот идиот? Ему что, билет на лайнер не продали, что ли? Или не разрешили вылет его звездолёту? Или это кто-то из бывших сотрудников службы, решивший таким экстравагантным способом разобраться, почему его несправедливо, на его взгляд, уволили?
     - Ни за что не отгадаете! – усмехнулась детектив Анайя, на огромной скорости пролетая мимо торгового центра Дрейкон. – Это волус!
     - Э-э… что? – в один голос спросили Красс и Вакариан.
     - Волус, говорю! – аэрокар резко свернул за угол здания, подныривая под поток машин.
     - В смысле? – не понял алариец.
     - В смысле того, что этот тип – волус! Как вам такое, а?! Вы когда-нибудь видели волуса с пистолетом? Или вообще с оружием?
     - Какого хрена волус с оружием делает в диспетчерской? И как он вообще туда попал?
     - Неизвестно. Информация крайне противоречива. Попасть внутрь диспет-черской централи без допуска невозможно, и вам это известно не хуже моего. Но факт, как говорится – налицо. Сейчас на месте уже работает группа Фларина, может, чего уже сумели нарыть?
     - А что с лайнером? – спросил Гаррус, закрыв глаза, чтобы не видеть того, как Анайя ведёт аэрокар.
     - Меньше через полчаса он войдёт в атмосферу Иллиума. Сейчас его сопровождает диспетчерская порта Нос Вирен, но принять пассажира они не смогут – это ведь грузовой космопорт. Ничего экипажу элоуканского корабля не сообщено – просто передано уведомление о временных неполадках в компьютерных системах Нос Астра. Но если мы не сможем разрулить ситуацию, то… - Анайя развела руками, выпустив на секунду джойстик управления.
     - Эй! – Красс сердито глянул на азари.
     - Чего? Мы же уже подлетаем! Не рефлексируй ты так, Эйнар – и так тошно от всего этого!
     Аэрокар на полной скорости снизился и, сделав круг над забитой полицейскими машинами служебной посадочной площадкой, что находилась рядом с диспетчерской космопорта Нос Астра, сел рядом с большим автобусом с эмблемой полиции Доминиона, в котором располагался полевой штаб.
     - Прибыли. – Анайя деактивировала системы аэрокара и выбралась наружу. С усмешкой поглядела на Гарруса, который, помогая себе руками, вылезал из салона машины.
     - Господин комиссар – сюда! – к вылезшему из аэра Крассу подскочил полицейский с электронным планшетом в руке. – Капитан Фларин ждёт вас в штабном автобусе!
     Внутри автобуса, несмотря на всю серьёзность ситуации, царила деловая обстановка. Никто никуда не бежал, никто не суетился – все просто делали свою работу, и всё это происходило в почти полной тишине, нарушаемой лишь работой электронных устройств, мягким шумом регенераторов воздуха и редкими репликами, которыми обменивались между собой полицейские.
     Эскел Фларин, крепкого сложения турианец, сидел перед экраном, на который выводилась информация со сканеров, детекторов и находящихся внутри диспетчерской камер наблюдения. При звуке шагов он лишь поднял голову от пульта и внимательно взглянул на подошедших Красса и Вакариана.
     - Что происходит, Эскел? – алариец вгляделся в экран. – Что вообще за хрень тут у вас творится? Откуда взялся этот полоумный волус и как он вообще попал внутрь централи, да ещё и с оружием?
     - Обо всём по порядку, босс, - отозвался турианец. – В семнадцать четырнадцать по стандартному иллиумскому времени дежурный оператор принял звонок из администрации порта Нос Астра о том, что некий вооружённый субъект проник в помещение диспетчерской службы и, угрожав дежурной смене пистолетом, потребовал прекратить все работы по контролю полётов. Свои слова он подкрепил выстрелом по одному из пультов, к счастью, вспомогательных. Никаких политических или каких-либо иных требований этот парень не выдвигал, просто потребовал прекратить работу централи. На вполне резонное замечание старшего смены, что действия его ставят под угрозу жизни сотен пассажиров и космонавтов, волус никак не отреагировал. Он просто повторил то, что сказал до этого.
     - Его личность установили? – Красс всмотрелся в одно из изображений – экран был разбит на сектора .
     - Работаем.
     - Работаете? – комиссар К-сектора грозно воззрился на Фларина. – Это как понимать, Эскел? К этому моменту у тебя уже должна быть вся его подноготная! Вся! Имя, род занятий, адрес места проживания, даже информация о том, что он сегодня жрал на обед! «Работаем» меня не устраивает! Элоуканский космолайнер вот-вот войдёт в атмосферу планеты – куда его сажать прикажешь? В Нос Вирене? Или, может, пусть пробует в Нос Парнало сесть?
     - Босс – мы все прекрасно понимаем, какова сложность ситуации. – Фларин остался невозмутим. – Но кое-что мне кажется очень странным.
     - Что именно?
     - Вот, посмотри сам. – Полицейский ткнул пальцем в тот сектор экрана, на котором был виден стоящий в середине диспетчерской централи волус, облачённый в традиционный для его народа скафандр, держащий в правой руке пистолет – «Инквизитор», как определил Красс. – Он просто стоит и ничего не делает. Целится в главный пульт – но и только. И так почти с самого его появления там. Как это понимать? Если он – террорист, хотя я ни разу не видел волуса-террориста, то какого чёрта он не делает ничего, что должен делать в таких случаях? Почему не выдвигает никаких требований? Почему не угрожает убить заложников? Почему, в конце концов, не разносит вдребезги аппаратуру? Он всего лишь просто стоит посреди этой сраной централи – и всё! Это как объяснить?
     - Обдолбанный, что ли? – хмыкнула Анайя. – Помнится, когда капитан Шепард была на Иллиуме и искала Самару, то ей был попавшись нанюхавшийся «красного песка» волус, возомнивший себя супербиотиком. Может, и тут тоже самое?
     - Пусть даже так – однако это не объясняет, каким именно образом волус оказался в централи. – Красс переглянулся с Гаррусом. – И что вообще вы предлагаете? Решать нужно быстро – слишком мало времени.
     - Можно попытаться взять помещение штурмом, - пожал плечами Фларин. – Парни из отряда Маленкова готовы, но вот как поведёт себя этот придурок при штурме, предсказать трудно. Если он и вправду обдолбанный, что ему помешает разнести всю аппаратуру в помещении, а заодно и убить нескольких сотрудников? Закачать внутрь усыпляющий газ? Он в скафандре, вообще-то.
     - Снайпер… - начала было Анайя.
     - Никакого снайпера! – отрезал Красс. – Этого волуса нужно взять живым, чтобы выяснить, какого рожна он вообще полез сюда! И…
     - Сэр – прошу прощения…
     - Да? – Красс вопросительно взглянул на подошедшего к ним полицейского с электронным планшетом в руке. – Что у вас, Сантуш?
     - Мы установили личность преступника. Это некий Рин Далифер, разносчик пиццы…
     - Кто? – в один голос спросили Красс, Гаррус, Фларин и Анайя.
     - Рин Далифер, разносчик пиццы из пиццерии «Облачный Город». - Полицейский хмыкнул. – Забавно, да?
     - Не вижу тут ничего забавного, - нахмурился Вакариан. – Ему что, не заплатили за доставку пиццы?
     - У него вообще её при себе не было, - сказал Сантуш. – В коробке вместо пиццы лежал пистолет.
     - Значит, вот как он пронёс оружие в диспетчерскую централь. – Красс снова взглянул на стоящую посреди зала с аппаратурой аляповатую фигуру инопланетянина, похожую на шарик с ногами и руками. – Но чего он хочет? И откуда у простого разносчика пиццы пистолет, да ещё армейской модификации?
     - Неизвестно, - пожал плечами Сантуш.
     - Так-так. А времени у нас в обрез.
     - Грохнуть его – и всего делов! – предложила Анайя. – Всё же, как ни крути, а его действия подпадают под статью «Терроризм»!
     - Грохнуть – это самый простой вариант. А вот почему он пошёл на такой странный поступок? С чего вдруг простой разносчик пиццы стоит в диспетчерской космопорта и угрожает всем пистолетом, при этом АБСОЛЮТНО ничего не делает? Вам это не кажется странным, детектив Анайя? Вон Фларин это уже просёк.
     - Э-э… ну… - азари растерянно потёрла ладони. – Это действительно странно, я согласна. Хотя… я уже высказала свою точку зрения по этому поводу…
     - Даже если и так, то пускать его в расход было бы весьма непрактичным делом, ты так не считаешь, Лайсир?
     - Ну… возможно…
     - Эскел – он вообще что-нибудь сказал, когда вошёл в диспетчерскую?
     - Ага. – Турианец усмехнулся. – Сказал. «Уф. Пицца от «Облачного Города». Доставка оплачена. Уф.». И потом вытащил пистолет и выстрелил в потолок, после чего приказал всем диспетчерам прекратить работу, заявив, что разнесёт вдребезги главный пульт. Там, понятное дело, народ-то сугубо гражданский, так что все они сочли за благо выполнить приказ волуса.
     - А охрана почему бездействовала? – спросил Гаррус.
     - У охраны не возникло никаких подозрений насчёт него, - пожал плечами Фларин. – Вполне возможно, что кто-то из работников смены действительно заказал пиццу и предупредил об этом охрану. А потом Далифер запер дверь, вот почему охрана не смогла вмешаться.
     - Запер дверь? Каким образом?
     - Выведя из строя пульт управления дверным замком. Он выстрелил в него из пистолета.
     - Взломать дверь никто не пытается?
     - Сейчас там возятся двое техников из персонала порта, но пока безрезультатно. То ли ему повезло, то ли волус знал, куда надо стрелять.
     - Он простой разносчик пиццы, откуда ему знать, что и как надо делать? – изумился Гаррус. – Я уверен, что он ни разу в жизни не держал в руках оружия!
     - Он действительно не может знать, что и как надо делать в подобной ситуации, тут ты прав, Гаррус, - задумчиво отозвался Красс. – Другое дело, что ему запросто могли подсказать, что надо делать. И, вполне возможно, продолжают это делать и сейчас.
     Все, кто находился рядом с комиссаром КримСектора, недоумённо уставились на него, пытаясь сообразить, о чём идёт речь.

Примечание к части

     * Тарфа – родственная землянам раса из северо-западных регионов Галактики, родная система – Пакна, происходит с четвёртой планеты – Кассидор. ** Технология антигравитационных двигателей получила очень большое распространение в мирах азари.
>

ГЛАВА 4.

     - Это ты сейчас о чём? – не понял Гаррус.
     - Вы не обратили внимание на ряд нестыковок, коллеги? Или для вас это всё настолько очевидно, что вы даже это и не рассматриваете? Фларин вон уже заподозрил, что дело тут нечисто, но он не имел опыта в общении с одурманенными, однако догадался, что здесь не так просто, как может показаться.
     - С одурманенными?
     - Именно.
     - Эйнар – у тебя, часом, нет жара? – участливо осведомился турианец.
     - Спасибо за заботу, Гаррус, но я совершенно здоров. – Красс иронично поглядел на Вакариана. – Вам, как полицейским, должно быть стыдно за то, что вы не смогли увидеть самых элементарных вещей.
     - Это каких, интересно? – недовольно нахмурилась Анайя.
     - Ну, во-первых – каким образом простой гражданский, разносчик пиццы, может иметь представление о том, как именно функционирует космопорт вообще и его диспетчерская служба, в частности? Я, например, хоть и не гражданское лицо, но не имею отношения к портовым службам и тоже слабо представляю всю специфику работы диспетчеров. Откуда он вообще узнал, в какой именно пульт надо целиться? Лайсир – ты бы смогла определить, какой из всех пультов, расположенных в централи, является главным?
     - Э-э… - растерялась азари. – Наверное, нет, не смогла бы…
     - Но он целится из своего пистолета именно в главный пульт! Во-вторых – откуда у разносчика пиццы пистолет, запрещённый к продаже гражданским лицам? «Инквизитор» - модель для полиции и армии*, его не купишь в первом попавшемся магазине, да и во втором тоже по одной простой причине. Он не продаётся вообще. Однако у этого Далифера он откуда-то появился. Откуда?
     - «Чёрный рынок»… - начал было Фларин, но алариец остановил его властным жестом.
     - Это вполне логичное предположение, Эскел, однако и у дельцов с «чёрного рынка» вряд ли найдётся оружие армейского образца. Конечно, этот пистолет мог попасть на Иллиум контрабандой, скажем, откуда-нибудь из Термина, но тогда возникает следующий вопрос.
     - Кто его сюда привёз? – робко спросила Анайя.
     - Опять мимо, Лайсир. Кто его сюда привёз, не имеет ровным счётом никакого значения. И меня, если честно, это не интересует, это должно таможенников интересовать. А вопрос следующий вот какой – за каким варреном Далиферу понадобился пистолет? От назойливых клиентов защищаться? Вы вообще видели хотя бы раз волуса с оружием?
     Гаррус, Анайя и Фларин почти одновременно пожали плечами.
     - Вот, видите? Но всё это меркнет по сравнению с последним вопросом. Кому пришла в голову дебильная идея заказать во время несения вахты в диспетчерской космопорта пиццу? Это вам не показалось странным?
     - Духи! – выдохнул Фларин. – А ведь действительно! Во время дежурства это категорически запрещено!
     - Во-от. – Красс хмыкнул. – Что же тогда мы имеем в сухом остатке? А имеем мы вот что. Только не кидайтесь в меня тяжёлыми предметами за это моё предположение, но оно кажется мне наиболее логичным, ибо другие версии просто абсурдны. Итак. Кто-то из дежурной смены решил заказать себе пиццу, но не сам решил, а ему это подсказали сделать. Как, спросите вы? Очень просто. Ему это вложили в голову. «Обработали», скажем так. Потом отправляют туда этого волуса, тоже, между прочим, «обработанного», а не обдолбанного, - при этом Красс строго посмотрел на Анайю, отчего азари смутилась, словно школьница, - предварительно сунув ему в коробку из-под пиццы пистолет….
     - Но погоди-ка! – дошло до Гарруса. – Ведь тогда получается, что те, кто всё это организовал, находятся на Иллиуме!
     - Скорее всего, хотя не исключено и нахождение их вне пределов планеты. В свете всего того, что я сказал, необходимо будет арестовать не только Далифера, но и того из диспетчеров, который решил заказать пиццу. Да, ещё нужно будет проверить охрану смены – думаете, они действительно впустили бы какого-то разносчика пиццы внутрь централи? Лайсир – распорядись, чтобы приготовили аппаратуру для ментосканирования. Если все они подвергнуты внешнему пси-воздействию, сканер это покажет.
     Анайя кивнула в знак подтверждения и быстро вышла из штабного автобуса.
     - А тебе, Эскел, я бы посоветовал быть чуток поинициативнее. Я бы ещё понял твоё поведение, будь ты саларианцем, но для турианца подобная нерешительность весьма несвойственна. Почему до сих пор не предприняты никакие меры по разруливанию ситуации? Почему группа захвата до сих пор не на позиции? Почему, наконец, не прорабатываются никакие альтернативные варианты?
     - Э-э… но… ну…
     - Это всё, что ты можешь мне сказать? – Красс покачал головой. – Ладно, оставим тему. Но считай, что ты получил выговор от меня лично. За нерешительность.
     - Да, сэр, - буркнул Фларин.
     - Где те охранники, что впустили этого Далифера в помещение диспетчерской?
     - Они по-прежнему находятся на месте…
     - Что?! Немедленно вывести их оттуда! Шасст, Эскел – если они «обработаны», вы понимаете, чем это может обернуться?! Группу захвата туда, немедленно! И сделать всё аккуратно и тихо! Выполняй!
     Фларин энергично кивнул и, повернувшись к коммуникационному пульту, отдал несколько распоряжений.
     - Это дело нужно прекращать. – Красс снова взглянул на монитор. – Стёкла в централи ведь тонированные? Да?
     - Да, а что? – Фларин недоумённо уставился на комиссара К-сектора.
     - Следовательно, если мы подлетим туда на аэрокаре и сделаем это очень быстро, а потом высадим окно из лучемёта, то этот тип – или те, кто им управляет – вряд ли успеет что-либо предпринять?
     - Вполне возможно.
     - Тогда, думаю, вопрос решён. Гаррус…
     Вакариану не нужно было повторять дважды. Бывший офицер СБЦ и наёмник быстро сориентировался в ситуации. Образно говоря – он не успел закончить отдавать распоряжение по коммуникатору, а за дверью уже раздался звук двигателя аэрокара, заходящего на посадку.
     - Мне нужен лучемёт. – Красс взглянул на Фларина. – Продолжайте вскрывать дверь, но особо не торопитесь. И давите на волуса. Не давайте ему спокойно себя чувствовать.
     - Хорошо, босс, - кивнул турианец.
     - Пошли, Гаррус.
     Выйдя из автобуса, Красс и Вакариан сели в поджидавший их полицейский аэрокар. Его водитель, уже знавший, что предстоит сделать, без лишних слов, едва лишь офицеры оказались внутри машины, сразу же поднял её в воздух и направил по отвесной прямой к диспетчерской централи. Подвесив её точно напротив тонированного окна, полицейский вопросительно посмотрел на Красса и Вакариана.
     - Открывайте дверь, - распорядился алариец. – Гаррус…
     Старший детектив утвердительно кивнул и, взяв в руки лучемёт, приготовился к стрельбе. Как только дверь аэрокара поднялась, турианец нажал на спусковую скобу, выпуская поток разрушительной энергии. Толстое стекло разлетелось вдребезги и в ту же секунду Красс сгенерировал силовую волну, которая отбросила волуса, по-прежнему стоявшего в позе замороженного, к противоположной стене. Затем комиссар перепрыгнул расстояние, отделявшее машину от окна диспетчерской и, оказавшись внутри помещения централи, ногой отбросил выпавший при падении «террориста» пистолет в дальний угол. Затем резко обернулся к сотрудникам дежурной смены.
     - Где кнопка аварийного отпирания двери? – спросил он.
     - Что? – выдавил из себя один из диспетчеров.
     - Аварийное отпирание где, мать вашу так?!
     - Вон тот синий сенсор…
     Красс с размаху стукнул кулаком – хотя этого вовсе и не обязательно было делать – по сенсору, после чего бронированные дверные створки сразу же разошлись в стороны, пропуская внутрь помещения вооружённых полицейских из группы захвата.
     - Этого – в управление! – алариец кивнул на находящегося явно в состоянии грогги волуса. Почти тут же двое дюжих спецназовцев-кроганов подхватили волуса под мышки и мигом выскочили за дверь. – Охранников увели?
     - Так точно! – козырнул один из спецназовцев.
     - Хорошо. – Красс оглядел притихших диспетчеров. – Кто из вас заказал доставку пиццы?
     - П-простите, что вы сказали? – несмело произнёс один из сотрудников дежурной смены.
     - Кто из вас заказал пиццу? – повторил комиссар.
     - Э-э…
     - Такой ответ меня не устраивает. – Красс сердито оглядел диспетчеров. – Кто-то из вас заказал пиццу и сюда прибыл тот волус, которого только что отсюда выволокли полицейские. Как это можно объяснить?
     - Вообще-то, пиццу заказывал Мартин, - диспетчер-азари кивком головы указала на невысокого слегка полноватого человека в форме сотрудника космопорта, - но мы даже не предполагали, что её сюда привезут – ведь это запрещено правилами. Смена у нас заканчивалась через полтора часа и мы решили, что…
     - Я не заказывал никакую пиццу, ты что, Делия?! – вскинулся при её словах диспетчер-человек. – С чего вдруг ты так решила?!
     - Делия права, Мартин, - поддержал коллегу другой диспетчер, тоже человек. – Я сам слышал, как ты говорил со службой заказа, только вот не слышал того, что ты в качестве адреса доставки назвал диспетчерскую. Я просто в тот момент вёл на отбытие транспорт с Иден Прайм, так что…
     - Ребята – вы с ума посходили, что ли?! – лицо Мартина посерело. – Я же не первый год тут работаю и прекрасно знаю правила…
     - Дискуссия отменяется. – Красс сделал знак, повинуясь которому двое спецназовцев тут же подхватили диспетчера под мышки и быстро вывели из помещения. – Дамы и господа – прошу вас вернуться к исполнению своих прямых обязанностей. Пассажирский лайнер с Элоукана вот-вот войдёт в атмосферу Иллиума.
     - Да-да, разумеется! – азари бросила на комиссара благодарственный взгляд. – Спасибо вам за то, что вовремя вмешались. Ещё чуть-чуть – и…
     - Да-да, не стоит благодарности. – Алариец оглянулся на молча стоявшего за его спиной Гарруса. – Ещё сомнения есть, Гаррус?
     - Пожалуй, что нет, но, что всё это означает, во имя Палавена?
     - А вот это нам надо будет узнать. Те, кто мог вытворять такие фокусы, давно либо на части разобраны, либо в недра звёзд заброшены, чтоб под ногами не валялись и не давали поводов для соблазна всяким типам наподобие Харпера. И либо мы имеем дело с каким-нибудь сумасшедшим маньяком, которому в руки попало то, что ему не нужно, но он это использует, либо я чего-то не до конца понимаю.
     - Чего именно?
     - Не здесь, Гаррус.
     Красс ещё раз окинул внимательным взглядом помещение диспетчерской централи, отдал распоряжение командиру группы захвата оставаться на месте до прибытия следственной обоймы, и, быстрым шагом пройдя к разбитому выстрелом из лучемёта окну, ловко запрыгнул в висящий у самого края аэрокар. Недоумевающий Вакариан последовал за комиссаром КримСектора.
     - Я всё-таки не понимаю, что ты хотел сказать там, в диспетчерской, - говорил Гаррус, идя следом за Эйнаром Крассом по коридорам Главного Полицейского Управления Иллиума. – На что ты намекал?
     - На что я намекал? – было похоже, что к Эйнару вернулось его прежнее настроение.
     - На то, что этого разносчика пиццы, диспетчера и охранников кто-то «обработал», как ты выразился?
     - Именно.
     - Гаррус – но это-то должно быть для тебя очевидно!
     - Было бы, если бы я сам не видел, как ты уничтожил Жнецов семь лет назад!
     - Уничтожил. Но!
     - Но – что? – турианец резко остановился и, схватив Красса за локоть, развернул его лицом к себе. – Эйнар – прекращай в викторину вопросов и ответов играть! Что у тебя на уме?
     - Ничего. Если не считать двух маленьких таких нюансиков…
     - Каких именно?
     - Помнишь, что сказал тогда Хакетт? Перед тем, как я включил тот пульт?
     - Э-э…
     - Согласно докладам разведгрупп Альянса, находившийся вблизи Земли – или на самой планете – Предвестник неожиданно ломанулся куда-то, да так, что, образно выражаясь, пятки засверкали. Куда он мог намылиться? Догадался, что ли? И потом – его… мм… тело… или корпус… вот уж беда с этими Жнецами – никак не определиться с терминами! Так вот – его тело кто-нибудь видел?
     - Нет, но это ни о чём ещё не говорит. До сих пор в разных частях Галактики продолжают находить мёртвых Жнецов – и в космосе, и на поверхности планет. Может статься…
     - Есть одна очень хорошая поговорка, Гаррус. Никогда не считай своего врага мёртвым, покуда не увидишь его труп.
     - Но… чёрт возьми, Эйнар – это уж слишком! Да даже если он уцелел – что он сможет сделать один?
     - Ты забыл, как одного-единственного Властелина – Назару долбил чуть ли не весь земной флот, вкупе с флотом Совета?
     - Нет, не забыл, но тогда Властелин пытался открыть ретранслятор Цитадели для того, чтобы впустить через него Жнецов. Кого теперь впустит Предвестник через него, даже если он смог каким-то образом уцелеть и у него получится захватить контроль над Цитаделью? Террористов из внегалактического пространства? Да, этих парней, скорее всего, действительно «обработали», но почему за этим обязательно должен стоять Предвестник?
     - Или Харпер.
     - Кто? – Гаррус с пару секунд оторопело глядел на Красса, потом коротко хохотнул. – Ты, похоже, переутомился на работе. Может, тебе стоит взять отпуск и слетать с семьёй куда-нибудь? На Иден Прайм или на Фермус?
     - Гаррус – а не пошёл бы ты! – Красс вырвал свой локоть из хватки турианца и продолжил движение в том же направлении. – Я совершенно серьёзно говорю!
     - Но база «Цербера» была захвачена Альянсом и никто…
     Турианец неожиданно осёкся и остановился на полушаге. Оторопело взглянул на комиссара К-сектора.
     - Вот и я о том же, Гаррус. Куда мог подеваться Харпер? Учитывая тот факт, что он имел доступ к технологиям Жнецов и находился под их контролем? Я могу лишь догадываться, каких штучек-дрючек он мог у них позаимствовать!
     - Но зачем это ему – или им – нужно?
     - Откуда я знаю? Отомстить за то, что мы сорвали их планы? Или покрошили в капусту всех Жнецов? Ты можешь уверенно говорить на тему логики и психологии Жнецов?
     - Ну, этому нас точно в Академии СБЦ не учили!
     - Этому никого никогда не учили, Гаррус. Этому мы научились на собственном опыте. А сейчас мы поглядим, насколько я прав.
     У входа в комнату для допросов, в которой находился волус, стояли два крогана из спецназа Дарна в полной боевой выкладке, держащие в руках тяжёлые лучемёты. При виде комиссара и старшего детектива оба спецназовца вытянулись во «фронт» и опустили стволы оружия к полу.
     - Всё в порядке? – Красс по очереди оглядел кроганов.
     - Так точно, господин комиссар! – отозвался один из них. – Задержанный находится под охраной шести полицейских, кроме того, лейтенант Аррч приказал установить внутри комнаты автоматический лучемёт… на всякий случай…
     - Хм, предусмотрительно, однако не думаю, что от задержанного стоит ожидать больших неприятностей. Пропустите нас.
     - Да, босс.
     Спецназовец вынул откуда-то ЭМ-жетон и провёл им по щели сканирующего устройства. Раздался жужжащий звук и дверная панель отъехала в сторону, пропуская Эйнара и Гарруса в помещение.
     - Босс. – Аррч повернулся к вошедшим. – Детектив Вакариан.
     - Как дела, Аррч? Вы уже провели сканирование задержанных?
     - Техник Ваннор только что закончил обработку результатов. – Аррч протянул Крассу лист пластбумаги с отпечатанным на нём текстом. – Вот, прошу.
     - И что же мы здесь видим? – алариец внимательно изучил данные анализа, потом показал их Гаррусу. – Что скажешь?
     - Я плохо разбираюсь в прикладной психологии, Эйнар.
     - Вообще-то, к психологии это не имеет никакого отношения, это, по боль-шей степени, электроэнцефалография. Но я попытаюсь тебе объяснить это более упрощённо.
     Красс указал пальцем на график, видимый внизу текста.
     - Видишь вот эту линию? Ломаную? – Гаррус кивнул. – Она показывает состояние мозговой активности. В этом состоянии её ломаная форма показывает, что тот, кого подвергли сканированию, находится во вполне нормальном состоянии. А вот обрати внимание на вот это так называемое «плато обработки» - термин не мой, это из лексикона специалистов, изучающих энцефалографию. Оно показывает, что сканируемый субъект находится под внешним пси-контролем. я так понимаю, - обратился он к Аррчу, - это и есть энцефалограмма Далифера?
     - Точно так, - кивнул Аррч. – Ваннор пояснил, что вот это было характерно для состояния мозга волуса сразу же после его доставки в управление, а вот эта ломаная линия – это уже спустя полчаса после первого сканирования. И у остальных задержанных наблюдается точно такая же картина.
     - Ясно. – Красс сунул пластбумагу в руки Гарруса и повернулся к волусу. – Рин Далифер, как я понимаю?
     - Совершенно верно, член клана Иллиум, - в характерной для своего народа манере отозвался волус. – Почему я нахожусь в полиции? Что такого противозаконного я совершил?
     - Для начала – я комиссар криминального сектора Эйнар Красс, это, - кивок в сторону Вакариана, - старший детектив К-сектора Гаррус Вакариан, сей угрюмый господин – лейтенант Аррч. Вы и в самом деле ничего не помните?
     - Не помню что? – Далифер явно находился в состоянии недоумения. – Я нагрубил кому-то из клиентов?
     - По этому поводу полиция не арестовывает, - усмехнулся Эйнар. – Тут немного посерьёзнее дело.
     - Посерьёзнее? Уф! Это что вы имеете в виду? – забеспокоился выходец с Ирунэ.
     - Для начала – что вы помните?
     - Что я помню? – эхом повторил Далифер. – Э-э… ну-у… уф! Я вернулся в офис после того, как доставил заказ клиенту, примерно полчаса ждал следующего заказа, а потом… - волус замолчал, пытаясь вспомнить, что было потом. – А потом я оказался здесь, - несколько недоумённо закончил он.
     - И всё? Больше вы ничего не помните?
     - Нет. А что случилось?
     - К счастью, ничего такого, что потребовало бы более суровых мер по отношению к вам, однако, вот – глядите сюда.
     Красс сделал знак Аррчу, и тот включил видеопроектор. В воздухе развернулось трёхмерное изображение, показавшая помещение диспетчерской централи со стоящим в центре его волусом, державшим в руке пистолет.
     - Ничего не напоминает? – прищурился Гаррус.
     - А должно? – Далифер внимательно вгляделся в изображение. – Какой-то член клана Вол… А почему он вооружён? И его скафандр очень сильно смахивает на мой… как странно…
     - Далифер – здесь нет ничего странного. Вы видите себя самого, стоящего в централи диспетчерской службы космопорта Нос Астра с оружием в руке и угрожающего разнести главный пульт. Вы разве этого не помните?
     Сам-то Красс хорошо осознавал, что волус навряд ли помнит то, что он делал, находясь под ментальным контролем, но нужно было ведь объяснить Далиферу, что тут вообще происходит.
     - Я? – волус снова вгляделся в изображение. – Бред какой-то… С чего бы мне это делать? Да и откуда у меня взялось оружие? У меня сроду его не было!
     - Не было. Но в тот момент у вас в руках был пистолет, Далифер. – Красс сунул под нос волусу данные электроэнцефалографии. – Это вам ни о чём не говорит?
     - А это ещё что такое? – Далифер непонимающе уставился на пластбумагу.
     - Вы не помните ничего из того, что произошло с момента вашего возвращения в офис вашей фирмы и до того момента, как осознали себя сидящим в этой комнате?
     - Нет, господин комиссар, не помню. А должен? Да, логически рассуждая – должен. Но проблема в том, что я этого не помню. Почему-то…
     - Это можно объяснить, Далифер. Вы были «обработаны».
     - «Обработан»? Что именно вы имеете в виду?
     - Вас подвергли внешнему пси-воздействию, вследствие чего вы и совершили то, что совершили. Ваши действия могли привести к катастрофе – в тот момент на посадку заходил пассажирский лайнер и без указаний диспетчеров он мог промахнуться мимо доков.
     - Я собирался сделать… что?! – волус помотал головой. – Но это же абсурд! Как я мог проникнуть в охраняемую зону? Меня бы просто туда никто не пропустил бы!
     - Всё это верно, но, повторяю – вас «обработали». Равно как и того, кто сделал заказ пиццы, и охранников, что впустили вас в централь. Вам подсунули коробку из-под пиццы, в которой вместо пиццы был пистолет. Вы ведь помните, как вас исследовали на электроэнцефалографе?
     - Да, это я помню… - волус дотронулся до своей головы. – Но… а со мной всё в порядке?
     - Если вы имеете в виду своё психическое здоровье – то здесь вам не о чем волноваться. Вы абсолютно в полном порядке. «Обработка» не наносит вреда, как одурманивание…
     - Одурманивание? Но…
     - Не забивайте себе голову тем, что слишком сложно для вашего понимания, Далифер. Никто вам не будет предъявлять никаких обвинений – ведь вы действовали под влиянием неизвестных лиц и не отдавали себе отчёта в своих действиях. Пройдёте обычную полицейскую процедуру – и можете быть свободны.
     - Да? – волус явно испытал облегчение от этих слов комиссара. – Уф! Это… радует…
     - Э-э, босс?
     - Что ещё? – Красс оглянулся на Аррча.
     - С вами хочет говорить директор Девур.
     Красс и Гаррус переглянулись, после чего алариец, пожав плечами, включил инструметрон в режиме коммуникационного устройства. Над его левым запястьем в воздухе выросло трёхмерное изображение директора управления.
     - Комиссар Красс – если вы свободны, я бы хотела видеть вас у себя в кабинете, - произнесла голограмма.
     - Да, директор, я сейчас приду.
     - Жду.
     Связь отключилась.
     - Я пойду, Гаррус, а ты здесь за всем присмотри. Этих бедолаг слишком не мурыжь – их показания мало чем будут отличаться друг от друга. Оформи всё необходимое и отпусти их на все четыре стороны. Лайнер не грохнулся, никто не пострадал – почему они должны отвечать за действия тех, кто их на это заставил пойти?
     - Хорошо, - кивнул турианец.
     Выйдя из комнаты для допросов и направившись в сторону лифтового холла, Эйнар включил инструметрон в режиме коммуникационного устройства и, задействовав приватный канал связи, вызвал Лиару. Т’Сони ответила почти мгновенно, будто постоянно держала эту частоту включённой.
     - Эйнар – у тебя там всё хорошо? – слегка обеспокоенным тоном спросила азари. – Ты сейчас где?
     - В управлении. Всё нормально. Вы сами как? Успели добраться до Этиты?
     - Нет. – Лиара коротко хихикнула. – То есть, собраться-то мы успели, но, когда мы подлетали к границе города, увидели заходящий на посадку лайнер, ну и мы поняли, что ситуация благополучно разрешилась. Ну, и решили вернуться домой. Ты скоро будешь?
     - Наверное. Меня Девур к себе вызвала. Не думаю, что будет долго мурыжить, но в свете того, что произошло…
     - А что произошло? – живо поинтересовалась Лиара.
     - Не по связи, Лиара. Потом объясню.
     - Ладно, только постарайся поскорее. Селина и Аринда по тебе очень соскучились.
     - Попытаюсь, но ты же знаешь мою работу…
     - Потому и говорю. Ладно, не буду тебя задерживать.
     В гарнитуре раздался звук поцелуя и связь отключилась.
     Красс покачал головой и улыбнулся. Выключив инструметрон, он подошёл к лифту и нажал на сенсор вызова кабины.
     Директор Главного Полицейского Управления Иллиума Шарлисса Девур сидела в своём рабочем кабинете и просматривала какие-то документы на своём электронном планшете. При виде вошедшего Красса Девур отложила планшет в сторону и внимательно взглянула на аларийца.
     - Вызывали, директор? – Красс вежливо наклонил голову в знак приветствия.
     - Вызывала. – Девур усмехнулась. – Как там ваш волус-террорист?
     - Да какой из него террорист, Шарлисса! – махнул рукой алариец. – Если бы дело происходило лет семь-восемь назад, всё было бы ясно, но теперь… теперь лишь больше тумана это дело напустило.
     - Так он и вправду был «обработан»?
     - Судя по данным электроэнцефалографа – да. И не только он. «Обработаны» были и тот, кто заказал пиццу во время дежурства, и охранники, иначе кто бы в здравом уме впустил бы разносчика пиццы в диспетчерскую во время дежурства? Вы же прекрасно знаете правила служб космопорта!
     - И каково же ваше личное мнение, комиссар? – директор Девур прищурила глаза.
     - Знаете, директор – тела – или всё же корпуса – Жнецов до сих пор находят в космосе и на различных планетах. Но до сих пор никто нигде не наткнулся на корпус Предвестника, а ведь известно, что незадолго до активации Горна Предвестник куда-то скрылся из Солнечной системы. А я лично придерживаюсь такого принципа: пока ты не увидел труп своего врага – не считай его мёртвым.
     - Логично! – Девур хмыкнула. – И что же вы намерены теперь предпринять?
     - Собственно, ничего такого, Шарлисса. Не искать же, в самом деле, Предвестника! Может, я ошибаюсь и он упал куда-нибудь на звезду, или дрейфует где-нибудь в пространстве. В таком случае, нет и проблем. Однако вот какая есть проблемка, директор…
     - Я так и думала, что у вас всё-таки припасена для меня какая-нибудь гадость, Эйнар. Вы просто не можете без этого, как тогда, когда, чтобы арестовать Маркаба Фадуна, поставили на уши весь Атталус.
     - Фадун сам виноват. Зачем нужно было устраивать попытку захвата верфей на Прионе? Да ещё с таким шумом? Вот и получил то, что заслужил.
     - А кто на сей раз удостоился вашего внимания?
     Красс с задумчивым выражением лица поглядел на директора управления.
     - Некто Донован Хок, не вполне честный на руку господин с Бекенштейна. По имеющимся у меня данным, именно с его подачи боевики «Кровавой Стаи» организовали взрыв аэрокара доктора Т’Сони. И мне было бы очень интересно узнать, с какого боку этот Хок тут приплетён и не подвергался ли он тоже «обработке».
     - Намекаете, что его хакеры пытались добыть информацию из архивов «Цербера», которые хранятся на станции Арктур-Прайм?
     - Да. Зачем Хоку эти данные? Что бы он стал с ними делать? Продал бы кому-нибудь? Но кому они нужны? Даже если бы какая-то преступная группировка или правительство какой-нибудь планеты решило бы использовать эти данные для создания… ну, не знаю, чего уж – армии солдат-зомби или каких-нибудь боевых роботов – для этого нужны очень квалифицированные специалисты. По крайней мере, я смотрю на это с позиции своей логики, а какая логика у Хока, мне неведомо. Но очень хотелось бы узнать.
     - Но Бекенштейн – это фактически территория Альянса. Юридически мы не имеем права там действовать. А если вы намекаете на то, чтобы отправиться туда самостоятельно, в виде частного лица – Эйнар, а кто, простите, потом разбирать будет всё то, что вы там наворотите?
     - А ничего я там не собираюсь воротить. Просто приду в дом Хока и задам ему пару вопросов.
     - Вы думаете, вам так просто позволят это сделать?
     Красс в ответ лишь загадочно усмехнулся.
     - Вот-вот. – Девур хмыкнула. – Хотя, с точки зрения логики, понять вас я могу. В конце концов, на вашем месте я бы тоже захотела открутить башку тем мерзавцам, которые бы так поступили в отношении моей семьи… Хорошо, Эйнар, но единственное условие – постарайтесь без лишних разрушений и жертв. Не хватало ещё, чтобы вы спровоцировали дипломатический скандал!
     - Не беспокойтесь, Шарлисса. Никакого скандала не будет. Это я вам гарантирую.
     - Ловлю на слове, комиссар.

Примечание к части

     * В отличии от остальных миров азари, на Иллиуме была создана регулярная армия, набранная на профессиональной основе.
>

ГЛАВА 5.

     - Ты и вправду собираешься отправиться на Бекенштейн? – Лиара недовольно поглядела на сидящего за столом Красса, который в данную минуту весьма ловко расправлялся с хорошо прожаренным бифштексом. – Оно того стоит?
     - Не знаю, но не надо было Хоку в это совать свой нос. К тому же, зачем-то он ведь пытался влезть в архивы «Цербера». Зачем, вот вопрос. И по собственной ли инициативе он это делал? Пожалуй, второе меня куда больше занимает, нежели первое.
     - Ты думаешь, что Хок тоже мог быть обработан?
     - Почему нет? – Красс отпил фруктового коктейля. – Зачем ему, логически рассуждая, эти данные? Что он с ними стал бы делать? Продал бы кому-либо? Кому? И зачем эти данные вообще кому-нибудь нужны?
     - Ну, всегда найдутся негодяи, желающие власти…
     - Ты о политиках? – усмехнулся алариец. – Ну да, ну да… С этим трудно не согласиться.
     Лиара покачала головой.
     - Тебя невозможно переделать. Ты каким был семь лет назад, таким и остался. Но скажи – каким именно способом ты собираешься добраться до Бекенштейна?
     - А? – Красс непонимающе взглянул на азари.
     - Ага. Или Шарлисса так расщедрилась, что выделила тебе для этой цели звездолёт?
     - Нет, разумеется.
     - Тогда как ты собираешься попасть на Бекенштейн? На рейсовом лайнере?
     - Что у тебя на уме, Лиара? – прямо спросил Красс. – Если ты тоже собираешься со мной туда полететь, то это совершенно исключено.
     - Я не собираюсь лететь с тобой на Бекенштейн, Эйнар. Но я могу помочь тебе найти нужный корабль и более того – людей, которые смогут помочь тебе, если что, и при этом они не станут заморачиваться всевозможными юридическими тонкостями.
     - Гм… - Красс откинулся на спинку стула и глубокомысленно почесал ухо кончиком мизинца. – И у тебя есть на примете корабль и… э-э… человек, который согласиться доставить меня и Гарруса на Бекенштейн?
     - Гаррус тоже летит?
     - Было бы странно, если бы он не полетел!
     - Понятно. Так вот – есть у меня на примете один тип, который сейчас находится на Иллиуме. Некий наёмник по имени Заид Массани…
     - Заид Массани? Тот самый Заид Массани, который помогал Шепард разобраться с Коллекционерами?
     - Именно так. Он сейчас находится как раз в Нос Астра и я могу с ним связаться. Своего корабля у него нет, однако на Иллиум он прилетел отнюдь не на бревне. «Гаррифал», грузовик с Кайатта, принадлежит некоему Арану Сноллу, исарианцу. Позиционирует себя, как вольный торговец, однако мои источники с этим не совсем согласны. То есть, Снолл действительно промышляет торговлей, но это всего лишь побочный источник его доходов. Он служил в космодесанте, ушёл в отставку по ранению во время какой-то там военной кампании исарианцев – что-то, связанное с планетой под названием Райджж. Основное его занятие – охота за головами и, надо сказать, что в этом Снолл весьма преуспел. Именно он сдал властям Альянса два года назад главу «Синтетических Технологий Брекенриджа» с Новерии Оскара Брекенриджа, которого власти Альянса подозревали в связях с религиозными фанатиками из группировки «Восходящее Солнце», причастных к взрывам торговых центров на Теруме, Горизонте и Беннинге и покушению на вице-президента Правящего Совета Иден Прайм. Не знаю, что они вдвоём забыли на Иллиуме, но, как ты сам любишь говорить, дыма без огня не бывает.
     - Да уж навряд ли они сюда за сувенирами прилетели!
     Красс отодвинул в сторону пустую тарелку и одним махом опустошил графин с лимонадом.
     - Лиара – мне нужен выход на Массани. Это можно организовать сейчас?
     - Не терпится?
     - Ну, потом лови их в поле! К тому же, такие выходки, как подложить бомбу в аэрокар моей красавицы, я не собираюсь оставлять без внимания.
     - Твоя красавица вполне может сама за себя постоять, - Лиара устроилась у мужа на коленях, - однако твоё возмущение она вполне разделяет. – Она нежно поцеловала аларийца. – Только вот опять тебя не будет какое-то время. Девочки опять соскучатся…
     - Что поделать, Лиара, - Красс провёл рукой по её спине, - такая уж у меня работа. Сама знаешь – сидеть где-то в лаборатории и корпеть над чертежами мне не очень-то хочется. Насиделся двести пятьдесят тысяч лет назад!
     - Ты принадлежишь к той когорте людей и инопланетян, которые не могут спокойно сидеть на месте, Эйнар, - проговорила азари. – Такие, как ты, становятся либо воинами, либо защитниками закона, потому что не могут спокойно смотреть на несправедливость. Может, именно поэтому ты меня и заинтересовал тогда, семь лет назад?
     - А разве не эти твои «объятия вечности» поспособствовали тому, что тебя ко мне начало тянуть? – хитро прищурился Красс.
     - И это тоже не последнюю роль сыграло. А что сейчас вас интересует, любезный сэр? Контакт Массани или желание заглянуть в вечность?
     - Уф! – алариец вытер тыльной стороной ладони внезапно вспотевший лоб. – От последнего я бы, конечно, не отказался, но боюсь, что пока я буду… э-э… обнимать вечность… кхм… этот наёмник может смыться с Иллиума, а тогда мне придётся искать другой способ добраться до Бекенштейна…
     - Я могу узнать, как долго Массани и Снолл ещё пробудут на Иллиуме. - Лиара выразительно приподняла брови.
     - Это возможно?
     - Дорогой – ты меня обижаешь, честное слово! Один звонок – и я всё узнаю. Или я уже не Серый Посредник?
     - О, ещё какой Серый! – усмехнулся алариец. – Что ж – это было бы весьма кстати. Тем более, что и Селина, и Аринда уже почти час, как на боковую пошли…
     - Тогда я пойду в свой кабинет, а ты иди… ну, не мне тебе подсказывать, куда…
     - Это я с удовольствием! – Эйнар обнял жену за талию и его руки проскользнули под тонкую ткань блузки, которая скорее подчёркивала, чем скрывала, соблазнительные контуры тела Т’Сони.
     - Ой, как не терпится! – Лиара обворожительно улыбнулась и соскользнула с колен супруга. – Ладно, я скоро! Иди, давай!
     - И где нам искать этого Массани? – Гаррус Вакариан, посадив аэрокар на посадочной площадке возле комплекса зданий делового центра, расположенного в нескольких километрах от космопорта, кинул быстрый взгляд на сидящего в пассажирском кресле комиссара КримСектора. – Лиара смогла определить его точное местонахождение?
     - По последней информации от её агентов, Массани и Снолла видели именно здесь. – Красс придирчиво оглядел себя. Сейчас на комиссаре криминального сектора была обычная цивильная одежда, правда, под левой подмышкой она как-то подозрительно топорщилась, но не носить же бластер открыто?! – К ним же никто не крепил трейсеры, так что будем искать, так сказать, по эху.
     - По эху? – Гаррус усмехнулся. – Понятно. Думаешь, что Массани не просто так прибыл на Иллиум?
     - Может, и просто так, но лично мне так не кажется. Тем более, в компании исарианского охотника за головами. Вполне возможно, что они здесь кого-то ищут.
     - Гм… Ну, тебе виднее, Эйнар. В конце концов, это у тебя жена – Серый Посредник, не у меня.
     - Это уж точно! – коротко хохотнул алариец.
     Покинув аэрокар, оба полицейских не спеша направились в сторону комплекса, внимательно оглядываясь по сторонам. Люди и инопланетяне сновали взад-вперёд и туда-сюда, в воздухе постоянно мелькали силуэты аэрокаров. Сквозь двери здания струился плотный поток посетителей и просто праздноша-тающихся, которых на любой крупной планете было предостаточно.
     - Скорее всего, Массани кого-то ищет на Иллиуме. – Гаррус проводил взглядом прокосолапившего мимо него какого-то волуса. – Хотя, конечно, не исключено, что он мог прилететь сюда просто поразвлечься…
     - Это на Иллиум-то? Поразвлечься – это скорее на Омегу, там развлечений пруд пруди, а здесь всё чинно-спокойно… почти…
     - Вот-вот – «почти».
     Пройдя через стеклянные раздвигающиеся в разные стороны двери, Красс и Гаррус оказались в большом холле, среднюю часть которого занимал огромный роскошный фонтан, выполненный в виде квадратного бассейна с установленной в его центре цилиндрической колонной, из которой ниспадали потоки хрустально-чистой воды.
     - И где нам его тут искать? – турианец пожал плечами.
     - Есть два варианта, Гаррус. Первый – обшарить всё здание…
     - Всё здание?! – при этих словах глаза турианца стали похожи на монеты достоинством в три кредита. – И как это нам предлагаешь осуществить?
     - Я не сказал, что нам непосредственно надо весь комплекс обшарить, Гаррус. – Красс покосился на Вакариана и хмыкнул. – Второй вариант – это вызвать Лайсир и попросить её проверить, не прилетал ли в последнее время на Иллиум какой-нибудь подозрительный субъект. Но в обоих случаях, это вряд ли нас приведёт прямо к искомому объекту.
     - То есть, всё же надо самим искать. – Гаррус тоскливо оглядел огромный холл. – А если экстраполировать?
     - Относительно чего?
     - Ну, не знаю…
     - Вот и я о том же… Ладно, давай-ка пока пройдёмся. Поглядим, что к чему. Может, что и узнаем.
     - Сомнительно, но – пусть будет так.
     На эскалаторе они поднялись на второй уровень холла и сойдя с него, осмотрелись по сторонам. Гаррус взглядом указал Крассу на видневшееся чуть в стороне информационное табло.
     - И что? – не понял алариец. – Как с его помощью мы сможем отыскать здесь тех, кого ищем?
     - Быть может, стоит проанализировать то, какие фирмы находятся в этом центре?
     - Гаррус – у тебя от кабинетной работы голова не поехала? – участливо осведомился Эйнар. – При чём тут фирмы?
     - Я просто пытаюсь рассмотреть все возможные варианты, чего ты к словам цепляешься? – слегка обиделся турианец.
     - Да я и не цепляюсь вовсе…
     - Да? А вот мне показалось ровно наоборот.
     - Послушай, Гаррус – мы так ни к чему ни придём. – Красс раздражённо мотнул головой. – Давай-ка для начала зайдём в какое-нибудь кафе. Ты же ведь прекрасно знаешь, что никто так не знает о творящемся вокруг, как всякие бармены и официанты… и продавцы…
     - Хе, тут ты в десятку попал, друг!
     Нужное им заведение оказалось на втором этаже здания, куда они поднялись на ещё одном эскалаторе. Посетителей в даже не кафе – в небольшом ресторане – было довольно мало, несмотря на обеденное время. Двое турианцев о чём-то оживлённо болтали за столиком у панорамного окна, из которого открывался впечатляющий вид на тянущийся вдаль между высокими башнями проспект, над которым по своим коридорам следовали аэрокары; человек, судя по всему, землянин, в форме терраформера, с задумчивым видом неспешно поглощает овощное рагу, запивая его какой-то сиреневой жидкостью; здоровенный кроган в броне, но без боевого шлема и оружия – законы на Иллиуме касаемо ношения личного оружия были весьма строги – просматривал что-то на своём электронном планшете, время от времени прикладываясь к стакану с ринколом. И всё. За стойкой откровенно скучал то ли хозяин сего богоугодного заведения, то ли просто старший администратор – крепкого сложения батарианец в сине-чёрном комби.
     - Чего господам будет угодно? – оживился он, едва лишь Красс и Гаррус подвалили к стойке и остановились напротив него.
     - Ты будешь что-нибудь? – спросил турианец, включив голографический информационный дисплей.
     - Не знаю, - пожал плечами Красс. – Кофе если только…
     - А вот здесь есть…
     Что здесь есть, Гаррус не успел сообщить. Откуда-то из-за спины батарианца раздался вдруг непонятный шум, после чего послышались невнятные, но очень громкие, крики и характерный звук падающих на пол различных предметов.
     - А вот это уже интересно, - пробормотал Красс, слегка отодвигаясь от стойки, однако не торопясь выхватывать бластер.
     - Это чего тут происходит?! – батарианец недоумённо обернулся на шум и тут же его не сбил с ног какой-то саларианец, одетый в… броню боевого инженера «Затмения»! Оттолкнув в сторону батарианца, который загремел куда-то в угол, при этом явно в падении что-то задев своим телом, саларианец перемахнул через стойку и почему-то решил, что Красс наилучшим образом подходит ему в качестве его укрытия.
     - Не понял! – Эйнар было обернулся, но тут откуда-то из недр ресторанной кухни нарисовался человек средних лет, в сине-зелёно-коричнево-жёлтой броне в включенным голографическим интерфейсом, с чёрной лыжной шапочкой на голове, держащий в руках полуавтоматическую винтовку М-96 «Мотыга». При виде укрывшегося за спиной комиссара К-сектора саларианца он злобно ощерился, но тут же вернул своему лицу нормальное выражение.
     - Я был бы очень признателен тебе, приятель, если бы сейчас немного сдвинулся в сторону, - хрипловатым голосом произнёс он, не опуская оружия.
     - Прошу вас! – Красс почувствовал, как прячущийся за его спиной саларианец изо всех сил дёргает его за рукав. – Он хочет меня убить!
     - И что? – пожал плечами комиссар КримСектора. – Мне-то что до этого?
     - О! – наёмник понимающе кивнул. – Рад, что ты просёк ситуацию, приятель. А теперь отойди чуток, ага?
     - Отойти-то я могу, но не стану делать этого по двум причинам.
     - Это ещё по каким таким причинам? – нахмурился наёмник.
     - Во-первых, ношение личного оружия на Иллиуме строго регламентируется законами Доминиона, а на автоматическое и тяжёлое оружие эти законы вообще не распространяются по одной простой причине – это оружие на планете запрещено для ношения гражданскими лицами, а ты, судя по всему, таковым лицом и являешься. Во-вторых, хоть мне и наплевать на того саларианца, что пытается использовать меня в качестве кинетического щита, убийство, совершённое тобой на территории Нос Астра, однозначно привлечёт к твоей персоне внимание властей.
     - Ну, к этому мне не привыкать! – ствол М-96 нацелился прямо на Красса. – А вот если ты думаешь, что не стану стрелять сквозь тебя, то ты заблуждаешься, приятель. Убить не убью, но будет больно. Подумай – оно того стоит?
     Эйнар лишь усмехнулся в ответ. Разумеется, ему не составило бы особого труда отбросить наёмника к стене, используя свои всё ещё остающиеся при нём психокинетические способности, но он не собирался поступать таким образом.
     - Да навряд ли. – Он оглянулся через плечо и брезгливо скривился. – Но видишь ли, в чём дело. Если ты выстрелишь в меня, с Иллиума ты уже не уйдёшь. Даже если ты сможешь сесть в корабль, его, скорее всего, собьёт одна из боевых орбитальных платформ.
     - Это ещё почему? Шишка ты ох…я, что ли?
     - Хрен его знает! – пожал плечами алариец. – Кому как…
     - Заид? – услышал Красс голос Гарруса. – Заид Массани? Это ты?
     - Что?! – Массани, не переставая держать под прицелом через Красса саларианца, бросил быстрый взгляд в сторону голоса. – Э-э… Вакариан? Вакариан – это ты?
     - Как видишь. – Гаррус сдержанно улыбнулся. – И я бы посоветовал тебе опустить оружие, Заид. Ты целишься не в того.
     - Это твой приятель, Вакариан? Тогда пусть отойдёт – к нему у меня нет претензий, они у меня есть вон к тому куску дерьма, что за спиной маячит!
     - Вообще-то, Заид, я теперь – старший детектив криминальной полиции Доминиона Иллиум, а тот парень, в которого ты целишься – я про человека говорю, не про саларианца – Эйнар Красс, комиссар криминальной полиции этой самой. Так что лучше опусти «Мотыгу», иначе тебе действительно придётся туго.
     - Красс? – Массани нервно икнул при упоминании этого имени. Опустил М-96. – Тот самый Эйнар Красс?
     - Наверное. – «Тот самый» Эйнар Красс невозмутимо пожал плечами и сделал едва заметное движение пальцами левой руки, отчего саларианца тут же унесло прямо под ноги Вакариану. Турианец брезгливо поднял его на ноги и ловко заломал ему руки за спину. – А ты, стало быть, тот самый Заид Массани?
     - Хе, это смотря что ты имеешь в виду под этим своим «тот самый»! - Массани хмыкнул. – Ну, тогда извини, комиссар. Я никоим образом не собирался создавать… э-э… проблемы местным властям…
     - Что это за дерьмо? – Красс кивком головы указал на саларианца.
     - Это-то? – хмыкнул наёмник. – Это так, просто работа. Тебя это не касается, Красс.
     - С одной стороны, да, не касается, но с другой – я всё-таки отвечаю за порядок в этом городе. А ты бегаешь по нему чуть ли не с автоматом, и сто процентов, без разрешения на его ношение. И как прикажешь поступить?
     - Сделай вид, что меня тут не было! – усмехнулся Массани.
     - Гм… - Красс переглянулся с Гаррусом, турианец глазами показал ему, что это вполне реальный выход из положения. – Допустим, я соглашусь на такой вариант развития событий. Но есть кое-что…
     - Что же? – насторожился наёмник.
     - Не здесь. – Красс оглянулся. – Кстати – тебе бы не мешало возместить этому заведению причинённый урон. На кухне явно что-то упало, причём при твоём непосредственном участии…
     - Возместить? – Массани оценивающе взглянул на опасливо глядящего на него батарианца. – Гм… Ладно, я действительно тут виноват… Этого хватит? – спросил он администратора, протягивая ему несколько кредитных билетов.
     - Э-э… - батарианец прочистил горло. – О, разумеется! Благодарю вас!
     - Вон его благодари. – Массани кивнул в сторону комиссара К-сектора.
     - Отойдём? – предложил Эйнар.
     - Попробуем. – Наёмник убрал винтовку в спинной захват и указал пальцем на саларианца, которого Гаррус продолжал держать особым захватом. – Только вот это вот не обсуждается. Мне нужно доставить его в космопорт – пара тысяч кредитов, знаете ли, на дороге не валяются.
     - Без проблем.
     - Я сейчас. – Массани включил свой инструметрон в режиме коммуникационного устройства и тихо что-то произнёс в микрофон гарнитуры. Получив, по-видимому, ответ, наёмник удовлетворённо кивнул сам себе и оглядел Красса и Вакариана. – Мой… кхм… партнёр заберёт этого говноеда и отвезёт туда, где ему будут очень рады, тогда и сможем побеседовать спокойно. Он прибудет на посадочную площадку у «Риваля» через пару минут. С вашего разрешения, я отведу эту шваль, а потом вернусь к вам и мы продолжим нашу беседу.
     - Только советую не дурить мне голову, Массани, - предостерёг его алариец.
     - Я что, похож на идиота? – усмехнулся наёмник. – Ладно, кроме шуток… Эй, шевелись, ты, ходячее недоразумение! – он сильно пнул ногой саларианца. – Топай давай – и без фокусов!
     - Забавный тип. – Красс проследил за уходящим наёмником и кивнул Гаррусу, приглашая того усесться за свободный столик. – Ладно, давай пока что-нибудь закажем, пока господин Массани занят своей непосредственной работой. Себе – а заодно и ему.
     - Подкормим, так сказать, нашего вероятного водителя? – хмыкнул Вакариан.
     - Ага. Всё ж на пустой желудок ему нет резона переться на Бекенштейн. А так – глядишь, и настроение поднимется, и ещё помочь силам правопорядка вызовется.
     - Последнее маловероятно, но попытаться можно.
     Заид Массани появился в зале ресторанчика минут через десять. На сей раз оружия при нём видно не было – видимо, он оставил его в аэрокаре своего напарника, чтобы лишний раз не светиться. Быстро оглядевшись по сторонам, наёмник пересёк полупустое пространство и сел за столик, за которым сидели Красс и Вакариан.
     - Итак? – Массани по очереди оглядел полицейских.
     - Присоединишься? – Красс указал наёмнику на чашку с супом с мясными шариками, блюдо с картофельным пюре и тушёными овощами и чашку кофе.
     - Спасибо. – Массани стянул с головы шапочку и сунул её куда-то за пояс. – С утра нихера не жрал, один кофе в желудке плещется.
     - Пожалуйста. – Красс усмехнулся. – Заодно и поговорим.
     - Угу. – Массани принялся за еду. – Мне почему-то кажется, что вы, парни, меня искали. Или нет?
     - С чего ты так решил? – спросил Гаррус.
     - Да просто так. Может, показалось. Хотя… не знаю… может, я и ошибаюсь. А может, и нет.
     Наёмник с усмешкой поглядел на аларийца.
     - Полагаешь, что, раз я – простой наёмник, то я и знать не знаю о том, что происходит в Галактике?
     - Положим, наёмник ты отнюдь не простой. Один из основателей «Синих Светил», как-никак…
     Массани лишь скривился при этих словах, но ничего не сказал. Прикончил суп и принялся за второе.
     - Так зачем вы всё-таки меня искали? Вряд ли для того, чтобы угостить меня обедом… кстати, весьма вкусно…
     - Есть одно дело, в котором нам нужна помощь со стороны…
     - Вот как? – Массани сунул себе в рот солидную порцию овощей. – Это что уже – иллиумская полиция до ручки дошла, что стала искать помощи у простых наёмников?
     - Только если у этих простых наёмников, - Красс интонацией выделил слово «простых», - есть космический корабль.
     - Ага… Понятно… И куда вы хотите попасть?
     - На Бекенштейн.
     - На Бекенштейн. – Наёмник взял из держателя бумажную салфетку и тщательно промокнул губы, после чего аккуратно сложил её и сунул в чашку из-под супа. – То есть, использовать свой корабль вы не можете, поскольку Бекенштейн – территория, подконтрольная Альянсу Систем. У вас там юрисдикции нет, а по официальным каналам займёт время. А его-то, как я подозреваю, у вас не особо, я прав?
     - Прав. – Красс взглянул на Гарруса; турианец усмехнулся и кивнул – мол, я что говорил тебе?
     - Так, значит, эта часть уравнения решена. Идём дальше. Это как-то связано с тем, о чём мне довелось услышать?
     - Смотря что ты слышал.
     - Всяко-разно, понимаешь ли… А вообще-то, тут говорят о том, что пару дней назад кто-то пытался подложить взрывчатку в аэрокар одной красотки-азари. Подложить-то подложили, но что-то там не рассчитали, и нихера у них не выгорело…
     - Массани – речь, вообще-то, идёт о Лиаре…
     - О Лиаре. – Внезапно глаза наёмника сделались колючими и холодными. – Красс – твои чувства мне вполне понятны. Я бы тоже, если бы кто-то…
     - Один момент, Заид. – Эйнар поднял обе руки ладонями в направлении наёмника. – Речь не идёт о том, чтобы кому-то за такое нос на жопу натянуть, хотя стоило бы, видит Бог. Тут совсем иное дело.
     - То есть?
     - Ты слышал о том, что произошло недавно в космопорту Нос Астра?
     - Какие-то неполадки в диспетчерской? Да, я слышал об этом. Вроде как даже пассажирский лайнер собирались завернуть из-за этого, но потом вроде как всё устаканилось. – Массани прищуренными глазами посмотрел на полицейских. – К твоей супруге это имеет какое-то отношение?
     - Нет. – Красс пожевал губами, прикидывая, стоит ли пускаться с наёмником в откровения. Не стоит, решил он спустя секунду. В этом деле тумана – полный овраг, и не надо ещё и посторонних сюда примешивать. – Просто кое-какое расследование вывело нас на один след именно на Бекенштейне, а, как ты резонно заметил, это территория Альянса и ждать, пока по официальным каналам будет получено разрешение на наше присутствие на планете, мы не можем. След может остыть, а то и вовсе исчезнуть.
     - Да, такое частенько бывает. А ваше руководство в курсе? А то как-то не хочется потом оказаться меж двух огней – слева Альянса, справа – Доминион.
     - Директор Девур полностью в курсе происходящего и более того – мы собираемся отправиться на Бекенштейн именно с её одобрения. Это вас устраивает, достопочтенный господин?
     - Да мне вообще-то пофиг, с разрешения своего руководства вы туда собрались или это сугубо ваша инициатива! – усмехнулся Массани. – Меня больше интересует, что я буду с этого иметь!
     - Ага. – Эйнар понимающе кивнул. – Таким образом, мы перешли к коммерческой составляющей вопроса.
     - А куда же без неё деться? – хмыкнул Заид. – Однако, подозреваю, что от властей Иллиума не очень стоит ожидать сколь-нибудь серьёзного предложения. А что касаемо комиссара К-сектора?
     - Чего ты хочешь, Массани? – прямо спросил Красс. – Я не люблю ходить вокруг да около. Говори прямо – сколько ты хочешь получить за свою услугу?
     Массани отодвинул от себя пустую тарелку и внимательно оглядел Красса и Вакариана.
     - Назвав тебе некую сумму, я низведу всё до банальной бухгалтерии. К тому же, человек я отнюдь не бедный, а благодаря поимке того говнюка стану богаче ещё на пять тысяч кредитов. Поэтому мои условия будут носить не финансовый характер.
     - Это интересно. – Гаррус побарабанил пальцами по столешнице. – И что же тебя интересует?
     - Постоянно действующее разрешение на посадку в любом из космопортов Доминиона плюс бессрочная виза. А то постоянно продлевать свою уже надоело. Все эти очереди, вся эта бюрократическая канитель…
     - Думаю, это можно устроить. – Алариец поглядел на старшего детектива. – Да, Гаррус?
     - Это вполне решаемо, - кивнул Вакариан. – Думаю, что директор Девур сможет посодействовать в этом.
     - Это хорошо. Теперь имя.
     - В смысле? – не понял Красс.
     - В смысле, что вы на Бекенштейн летите не просто так, а с вполне конкретной целью. Задать ряд вопросов. Кому, вот в чём вопрос?
     - Хм… - Красс покрутил в руке солонку. – Это может повлиять на твоё согласие?
     - Может. Но только в сторону дополнительных преференций. – Массани улыбнулся. Одними губами, глаза же наёмника как были суровыми, так таковыми и остались.
     - Донован Хок. Нормально? Или слишком сложно?
     - Хок? Сложно? Э, не смешите меня! Этот позёр и белоручка годен разве что на то, чтобы его физиономия красовалась на обложках разных глянцевых журналов. Думаете, что он каким-то образом причастен к покушению на Т’Сони?
     Красс никак не отреагировал на эти слова наёмника. Он просто молча глядел на него.
     - Ну, да это не моё дело, - понимающе усмехнулся Массани. – Да, есть корабль. «Гаррифал». Владелец – Аран Снолл с Кайатта, исарианец. Мы с ним в, некотором роде, коллеги. Находится в порту Нос Астра, док Семнадцать. Как скоро вы собираетесь отправляться?
     - В течении двух часов, - ответил Гаррус.
     - О, тогда надо начинать подготовку. Вы в курсе, что исарианские звездолёты не пользуются масс-ретрансляторами?
     - В курсе, Заид, в курсе.
     - Вижу, особо на разговор вы не настроены. – Массани встал из-за стола и положил на скатерть пару кредитных билетов. – Раз так – ждём вас в доке Семнадцать. И постарайтесь не задерживаться. Снолл очень пунктуален, прям как немец, и не любит опозданий.
     - Мы это учтём, Заид, - сказал ему Гаррус.
     Массани кивнул в ответ на эти слова турианца и быстро вышел из ресторана. Красс же переглянулся с Гаррусом и оба полицейских неожиданно прыснули со смеху.

ГЛАВА 6.

     Спустя три часа,
     Туманность Змея,
     система Больцман.
     Для Эйнара Красса полёты через гиперпространство не были чем-то из ряда вон выходящим. Он безразлично взглянул на худощавого пилота «Гаррифала», сидевшего за пультом управления и деловито работающего с аппаратурой, не выпуская изо рта сигареты. Глаза инопланетянина закрывали лётные очки, явно приобретённые им в антикварном магазине где-нибудь на территории Альянса – Эйнар знал, что такие очки когда-то носили пилоты атмосферных боевых машин землян, летавших ещё тогда, когда народ Шепард был привязан к поверхности своей планеты – а на голове красовался самый натуральный шлем танкиста времён Второй Мировой войны. Всё это удивительно гармоничным образом сочеталось с вполне современным бронекостюмом, к поясу которого был пристёгнут импульсный пистолет.
     - Заканчиваю расчёт гипертраектории, - проговорил Снолл, не выпуская изо рта сигарету. – Через семь минут активирую гипердрайв.
     - Иногда я думаю, что подобный способ перемещения в межзвёздном пространстве куда как удобнее, нежели использование ретрансляторов, - сказал Гаррус, внимательно следящий за действиями исарианца. – Хотя насколько надёжна такая технология, могу только догадываться.
     - Надёжна, не рефлексируй. – Снолл вывел на один из мониторов какие-то графики и с минуту изучал их, потом решительно набрал некую комбинацию на главном пульте и откинулся на спинку своего анатомического кресла. – Твой народ ещё только палками учился драться и этими самыми палками червяков из земли выкапывать, а мы уже строили первые купольные города на соседней с Кайаттом планете, так что наши технологии продвинутее ваших будут, турианец. А насчёт того, надёжны они или нет – ну, в космосе всякое может произойти, и ты это знаешь не хуже меня.
     - Ну да. – Гаррус хмыкнул и поёрзал в кресле, в котором он сидел, пристёгнутый страховочными ремнями. – Я просто до этого ни разу не летал на таких кораблях…
     - Сейчас-то ты летишь, разве нет? – Снолл издал звук, напоминающий отхаркивание – так для слуха представителя иной расы звучал смех исарианца. – И хватит вести себя, как мнительная барышня. Я летаю на «Гаррифале» вот уже без малого восемь лет и за всё это время не было никаких проблем с гипердрайвом. И сейчас не будет, так что сиди и наслаждайся полётом.
     Ряд индикаторов на приборной панели изменил свой цвет, под потолком вспыхнуло табло с непонятными символами – исарианскими цифрами. Снолл быстро проверил показания на двух мониторах и удовлетворённо кивнул сам себе.
     - Расчётная точка выхода из гипера расположена всего в семнадцати световых минутах от Бекенштейна, так что полёт много времени не займёт. - Исарианец тронул какой-то сенсор, отчего целый ряд индикаторов тут же погас. – Это ненужные системы, зачем понапрасну тратить энергию? Мы же все в рубке находимся, а остальная часть корабля пустует.
     - А системы эти могут перегрузить гипердрайв?
     - Слушай, турианец – ты меня уже достал. Боишься лететь на «Гаррифале» - топай до Бекенштейна пешком. Чего ты ноешь, словно у тебя все зубы заболели?
     - Аран – перестань. – Массани, сидящий в кресле второго пилота, покачал головой. – Парень просто впервые в жизни видит такую штуку, как у тебя…
     - И что? Мне теперь его нытьё слушать всю дорогу прикажешь? – Снолл недовольно покосился на Вакариана. – Сами вполне могли делать такие корабли – но нет, нам лучше найти протеанские архивы и скопировать их технологии, которые, на самом деле, являются лишь копией технологий Жнецов! Думаете, почему до Кайатта Жнецы так и не сумели добраться?
     - Потому что твой Кайатт у варрена на хвосте, вот почему! – буркнул Вакариан.
     - В точку, мой бурчащий друг! – Снолл усмехнулся и выпустил изо рта клуб дыма, который тут же втянуло в вентиляционное отверстие. – От моей планеты до ближайшего ретранслятора лететь порядка трёх недель, так что эти моллюски просто не успели до нас долететь. А там уже и вы подсуетились и… их на мелкие кусочки.
     Снолл говорил на довольно неплохом азарийском, который все присутствующие в пилотской рубке «Гаррифала» отлично знали, но слово перед местоимением он употребил на своём языке. Красс понимающе усмехнулся – было ясно, что слово, которое произнёс исарианец, было совсем не тем, что принято употреблять в приличном обществе. А поскольку в азарийском языке ругательств было не так уж много, ничего не было удивительного в том, что Снолл употребил слово на своём родном языке.
     - Так, начинаю обратный отчёт. – Снолл переключил пару тумблеров, зачем-то стукнул кулаком по какому-то грибовидному выросту на панели управления, после чего активировал какую-то консоль, расположенную чуть в стороне от монитора радара. – Прыжок через минуту.
     Красс с усмешкой покосился на Гарруса. Турианец и правда несколько нервничал, ведь он-то привык за столько лет к тому, что корабли, перед тем, как совершить межзвёздный скачок, подходят к масс-ретранслятору, который и перебрасывает их туда, куда нужно. А тут – никакого ретранслятора. Утрируя, сам корабль Снолла был своего рода ретранслятором, могущим переместить себя в любую точку Галактики. В своё время Эйнар был немало удивлён тем обстоятельством, что некоторые расы из Систем Термина пошли именно по альтернативному пути развития своей космонавтики.
     Символы на висящем под потолком табло приняли одинаковый вид и выстроились в ряд. И почти сразу после этого звёзды по обеим сторонам от корабля Снолла приняли вид длинных светящихся прямых.
     - Прыжок! – громко провозгласил Снолл. Поглядел на Гарруса. – И как тебе, турианец?
     - Это… интересно… - выдавил Гаррус, глядя на панораму за бортом.
     - Наверное, - пожал своими узкими плечами исарианец. В последний раз затянувшись, он скомкал сигарету и одним щелчком отправил её прямиком в бак для мусора. – Я-то к подобному привычен, знаешь ли… н-да…
     Пространство за бортом «Гаррифала» снова неуловимо изменилось. Только что на обзорных экранах – пилотская рубка на корабле Снолла размещалась в середине корпуса и роль иллюминаторов в ней выполняли стереоэкраны – были видны размытые эффектом Допплера звёзды, и вот уже справа от курса звездолёта виднеется пылающая в пространстве белая звезда, до которой, впрочем, если исходить из её визуального размера, было довольно далеко. На одном из мониторов внезапно зажёгся похожий на прицел снайперской винтовки круг, пополз по экрану и остановился у самого его края.
     - Бекенштейн. – Снолл пробежал своими длинными пальцами по панели управления. – Расстояние ровно семнадцать световых минут, как я и говорил. Через сорок минут посадка в космопорту Мильгрома. А теперь давайте, говорите, к кому именно вы направляетесь на эту планету?
     - А для тебя это так важно, Снолл? – прищурился алариец.
     - Не то чтобы очень… - исарианец фыркнул, словно лошадь. – Просто могу ведь и советом подсобить. Хотя вам, возможны, эти советы нужны, как варрену пятая нога…
     - Ты почти угадал! – усмехнулся Гаррус. – Но к дельному совету мы всегда готовы прислушаться.
     - О Доноване Хоке слышал? – спросил Эйнар.
     - Донован Хок? Ну, личность известная… в определённых кругах. Но, в целом, так себе персона. Говнюк. Пожалуй, это самое точное определение, которое я могу ему дать. А вам он на кой сдался?
     - Сдался. – Красс хмыкнул. – Ты рули давай.
     - А чего тут рулить? – пожал своими узкими плечами исарианец. – Сбросил в навком* координаты, включил автопилот – и сиди, кури. Но, если хочешь порулить, так и быть – за тысячу кредитов могу уступить место за пультом. Ты вообще как пилотируешь?
     Вместо ответа Красс неопределённо пошевелил в воздухе пальцами левой руки и изобразил некую мину.
     - Понятно. Тогда предложение отменяется. Я совсем недавно корабль починил, после аварийной посадки на Гиште, так что ломать я тебе его не дам. А вы, кстати, как собираетесь в особняк Хока попасть? Просто так он никого не принимает…
     - Нас, - Эйнар выделил это слово особой интонацией, - он примет.
     - Да? – Снолл повёл плечами. – Ну, если вы так думаете, вам и флаг в руки… Так, проведём коррекцию курса… вот так… Всё, готово. – Исарианец искоса взглянул на Красса и Вакариана. – Гм… Знаете, что я вам скажу? Типов, наподобие Хока, я не очень-то жалую. Хотя с ним самим мне пересекаться не доводилось – я всё-таки исарианец и нечасто бываю в мирах Совета и Альянса – но типы, подобные Хоку, мне хорошо известны. Одного из них я собственными руками выкинул за борт его же звездолёта вблизи системы Радайа – гадёныш слишком уж обнаглел, к тому же, он был финрианец. Однако, если вам не назначено, то вряд ли сможете легальным способом проникнуть в особняк Хока. А нелегально – чревато, знаете ли. Бекенштейн – планета, входящая в Альянс, и вряд ли местные власти сквозь пальцы отнесутся к тому, что одного из – вы только не смейтесь – уважаемых граждан планеты обижают какие-то инопланетяне. Это вам так, пища для размышлений.
     - А ведь Снолл прав, Эйнар, - сказал Гаррус, отворачивая голову от мониторов. – У нас нет никакого приглашения, а вломиться к нему в особняк – да у нас даже оборудования никакого нет для этого!
     - Кто тебе это сказал, Гаррус? – Красс загадочно улыбнулся.
     - Сказал что? – не понял турианец.
     - Что мы станем ломиться к Хоку.
     - А как тогда мы туда попадём?
     - Увидишь.
     - Вы двое, похоже, явно что-то задумали, - Массани по очереди оглядел полицейских, - но учтите – охрана у Хока не дураки. Почти все его боевики – бывшие наёмники «Затмения». Вы вообще в курсе, кем раньше был Хок?
     - Вторым лицом в «Затмении» после Седерис? – спросил Гаррус.
     - Зачем ж так высоко этого говнюка вы ставите? – усмехнулся наёмник. – Он руководил хозяйственным сектором организации и, надо отдать ему должное, у него это вполне неплохо получалось. Используя свои связи, Хок без особых проблем мог раздобыть для «Затмения» то, что было нужно. Но, как говорится, жадность фраера сгубила. Хок решил подсуетиться и занять место Седерис, да вот только он не учёл того обстоятельства, что эта малость тронутая азари была помешана на собственной безопасности. Она просекла потуги парня, но в силу каких-то своих соображений не стала делать в нём много лишних дырок или чего похуже. Она просто предложила Хоку компромисс: он сваливает из организации и забирает с собой всех тех, кто был ему верен – она сохраняет ему и его клевретам жизнь. Хок, ясное дело, дураком не был и предложение Седерис принял. Таким образом, он оказался на Бекенштейне и стал тем, кем сейчас и является. А учитывая, что сейчас «Затмение» переживает отнюдь не лучшие свои деньки, он, вполне вероятно, был бы не прочь занять место Седерис, благо та давно пребывает в иных мирах. Поэтому не надейтесь на лёгкую прогулку.
     - Знаешь, какую пословицу я когда-то узнал от одного космодесантника с «Нормандии», Заид?
     - Какую?
     - На каждую хитрую жопу найдётся свой болт с гайкой. Слышал такое?
     - Хм, что-то вроде как доводилось слышать! – Массани понимающе кивнул. – И у вас, надо полагать, есть в запасе именно такой вот «болт»?
     - Почти.
     - А почему я об этом ничего не знаю? – удивился Вакариан.
     - Тебе по рангу не положено. – Красс, видя, что физиономия турианца становится похожей на физиономию саларианца, которому только что объяснил теорему Пуанкаре** ворка. – Гаррус – я пошутил. Однако план у меня действительно есть. Прост, как монета в один кредит, но в этом-то и заключается вся соль.
     - Это как? – не понял Гаррус.
     - Заид и Аран правы – к Хоку нас вряд ли впустят. Если мы станем прикидываться теми, кем не являемся на деле. Но и если мы представимся по полной программе, нас тем более не пустят к этому варрену. Но всё же попробуем, чтобы потом стыдно не было за свои действия.
     - А Девур нас потом не пошлёт чистить что-нибудь в Нос Парнало?
     - Шарлисса не дура и тебе это хорошо известно, Гаррус. Она хорошо понимает ситуацию.
     - Ну… надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
     - Знаю, Гаррус, знаю. Не рефлексируй.
     - Только учтите, что у Хока полно преданных ему головорезов, а его шеф охраны, Саманта Роу, стерва ещё та. Поговаривают, что она не только функции шефа охраны при нём выполняет, если вы понимаете, о чём я. – Массани пошловато осклабился.
     - Это нас не интересует, Заид. – Красс задумчиво поглядел на наёмника. – Но за сведения спасибо.
     - Не за что. – Массани с минуту сидел, сосредоточенно о чём-то думая, потом сказал: - Я мог бы вам немного помочь, парни. По-своему, конечно, но помочь.
     - Помочь? Ты уже нам помог. Тем, что нашёл корабль, который доставил нас на Бекенштейн…
     - Да нет, я о более реальной помощи.
     - Ты уверен? Мы же представляем закон, да ещё и другой планеты. С чего бы ты решил помочь полицейским? Я – не Кира Шепард и не стану гоняться за Видо Сантьяго… - Красс замолчал, увидев на лице Массани усмешку. – Чего такого смешного я сказал?
     - Красс – Видо сдох шесть лет назад, - объяснил аларийцу Массани. – Я был очень зол на Шепард, когда она, вместо того, чтобы помочь мне достать этого ублюдка, кинулась спасать тех работяг, но это же капитан Шепард. Ну, ты меня понял…
     - Ага! – Красс понимающе кивнул головой.
     - Ну, я помог Кире, потом, после базы Коллекционеров, наши пути-дорожки разошлись. Ходить строем – это не для меня, я привык заниматься тем, чем занимаюсь. Да и доход это приносит, и довольно неплохой. Видо я выследил на Анхуре, понятное дело, что для него всё окончилось весьма плохо. Так что не боись – тебе не придётся мне в этом деле помогать. А вот я тебе и твоему турианскому приятелю помогу.
     - Э-э…
     - Знаешь, что самое противное в таких людях, как Хок? То, что они несут всякий бред, но делают это с таким видом, будто бы это – истина в последней инстанции. Знаешь, как Хок себя называет?
     - «Санитар Галактики»? – усмехнулся Вакариан. – Слышали мы это. От скромности этот пройдоха явно не умрёт.
     - Он умрёт, скорее всего, от пули в затылок. – Массани покрутился в кресле, бросил взгляд на мониторы – «Гаррифал» строго следовал своим курсом, быстро приближаясь к Бекенштейну, который уже был виден на видеоэкранах. – Он явно этого заслужил. Но вдвоём туда переться – это не совсем правильное решение.
     - А втроём – правильное, что ли? – хмыкнул Эйнар.
     - Втроём у нас будет больше шансов, - невозмутимо отозвался Массани. – К тому же, я сильно подозреваю, что в том контейнере, который доставили на корабль перед самым отлётом четверо кроганов в броне полицейского спецназа, отнюдь не пара смокингов находится. А, комиссар?
     - Контейнер? – Гаррус взглянул на Красса.
     - Ну, я решил, что с пустыми руками лететь на Бекенштейн будет как-то не очень, вот и прихватил кое-что для верности…
     - Этого «кое-что» хватит, чтобы разнести весь Мильгром? – поинтересовался Снолл, деловито что-то переключая на пульте управления кораблём.
     - Ну, по крайней мере, особняк Хока разнести можно.
     - Это без меня. – Исарианец пробежал пальцами по сенсорной панели бортового компьютера. – Я ничего не собираюсь разносить на этой планете, я всего лишь согласился вас туда доставить.
     - Снолл – сколько тебе заплатили? – прямо спросил Красс.
     - А что?
     - Да просто интересно.
     - Интересно ему… Десять тысяч. Нормально?
     Красс и Гаррус переглянулись, при этом турианец покачал головой.
     - Однако эта сумма вовсе не означает то, о чём я уже говорил. – Снолл по очереди оглядел полицейских. – Против того, что Заид с вами попрётся, я нисколько не возражаю, но лично я останусь на борту «Гаррифала». Нет, если вам понадобится поддержка с воздуха, обращайтесь смело, но в особняк Хока я не полезу.
     - Честно, по крайней мере. – Красс пожал плечами.
     Наблюдая за тем, как Красс достаёт из контейнера, который был погружен на борт исарианского звездолёта в Нос Астра, несколько кассетных гранат, Вакариан понимающе усмехнулся. Заметив это, алариец с невозмутимым видом рассовал гранаты по карманам разгрузки, закамуфлированной под модный кожаный жилет, и вытащил наружу небольшой изящный пистолетик, не совсем вяжущийся с его обликом.
     - Что это? – Гаррус кивком головы указал на пистолетик.
     - Это? Парализатор. Точнее – суггестор. Знаешь, что это такое?
     - Отключка на шесть часов и головная боль?
     - Они самые.
     - Я так понимаю, что у тебя уже есть какой-то план?
     - Есть ли у меня план? – Красс усмехнулся. – А сам-то как думаешь? На чистой импровизации тут не особо сыграешь.
     - А парализатор этот тебе зачем? – спросил Массани.
     - А ты что, предлагаешь палить из автоматов или бластеров? Если мы хотим получить интересующую нас информацию, то действовать надо осторожно.
     - А яснее можно?
     - Можно. Что у нас получается? Попасть в особняк Хока законным способом мы не сможем, просто потому, что нас там никто не ждёт, а выдавать себя за кого-либо чревато неприятностями. Переться напролом – можно, но какой смысл? Шума поднимем на полпланеты и нет никаких гарантий, что Хок не успеет смыться до того, как мы доберёмся до него. Можно использовать тактику диверсионно-разведывательных групп – но опять же, где гарантия, что всё пойдёт, как надо? Вероятность боестолкновения весьма высока, а нам лучше действовать тихо и – по возможности – незаметно.
     - И ты предлагаешь трюк с переодеванием, - понимающе хмыкнул Массани.
     - А ты соображаешь, что к чему, - уважительно произнёс Красс. – Да, именно это я и собираюсь провернуть. План прост и в то же время достаточно безопасен. Подкараулим кого-нибудь из охраны Хока, огреем из парализатора или применим дротики со снотворным, нацепим на себя их броню, и в таком виде заявимся в особняк Хока. Ну, а дальнейшее – дело техники.
     - Э-э… Эйнар – это всё, конечно, замечательно, но есть одна небольшая проблемка…
     - Что ещё, Гаррус? В последнее время ты стал мнителен и нерешителен. Стареешь, дружище?
     - Ты сначала узнай, что именно я имею в виду, а потом уже свои комментарии оставляй… Проблема может быть одна – если среди охранников Хока нет турианцев, то как мне тогда попасть внутрь?
     - Хм, об этом я как-то не подумал… Заид – тебе что-нибудь известно о том, есть ли среди охранников Хока турианцы?
     - Без понятия, - отозвался наёмник. – При Седерис костяк «Затмения» составляли азари, ну, были ещё люди и саларианцы. Но не думаю, что совсем уж без турианцев обошлось. Хотя не знаю, как насчёт Хока. Вроде не ксенофоб, но вот насчёт наличия среди его банды инопланетян ничего не скажу.
     - На месте поглядим. – Красс решительно захлопнул крышку контейнера и оглядел свой маленький отряд. – Заид – автомат придётся оставить на корабле.
     - А… с чем же мне тогда идти? – не понял Массани.
     - Ни с чем. Оружием разживёмся на месте.
     - Гм… Надеюсь, Красс, ты знаешь, что делаешь, - с сомнением протянул Массани.
     Алариец пристально поглядел на него.
     - Скажи честно, Заид – сколько ты за это получил? Мне что-то в твой альтруизм не очень верится.
     - А ты чертовски проницателен, комиссар. – Массани усмехнулся. – Да, ты прав. Мне действительно кое-что заплатили за это, но пусть сумма тебя не волнует. Это сугубо моё дело, но, можешь поверить, что она вполне достаточна для того, чтобы я сунулся вместе с вами в особняк этого мудака.
     - Я так и думал. – Эйнар покачал головой. Уж он-то сразу просёк, ОТ КОГО именно Массани получил эти деньги. И не сообразишь сразу, ругаться по этому поводу или всё же радоваться, что о тебе так заботятся и беспокоятся. – Ладно, давайте выходить. Снолл – ты всё понял?
     - Понял я, понял, - в своей традиционной манере отозвался исарианец. – Без команды не стрелять.
     Покачав головой, алариец сделал знак своим спутникам и зашагал к выходу из корабля Снолла.
     Особняк Донована Хока, больше походивший на небольшую крепость, чем на роскошное жилище, располагался в пятнадцати километрах от столицы планеты – Мильгрома. В этом районе располагались особняки, владельцы которых явно принадлежали к числу отнюдь не бедных людей. Перед посадкой в космопорту Снолл, по просьбе Красса, сделал несколько стереоснимков из космоса, и теперь они довольно неплохо представляли себе, что являет собой особняк Хока. Но снимки – снимками, а вот где им предстояло искать тех, чью броню они могли бы позаимствовать, не знал даже Массани. Поэтому было решено немного сымпровизировать. Взяв аэротакси, они отправились прямиком к району особняков, но к дому Хока приближаться не стали, а вместо этого высадились из аэрокара прямо на ведущей к поместью оного дороге.
     - Это и есть твой план? – Массани скептически покосился на Красса, который с невозмутимым видом шагал в нужном ему направлении.
     - Почти. А тебя что-то не устраивает?
     - Да как сказать… Это же, в общем, просто… как же это… а, вот! – Заид обрадованно хлопнул себя по лбу, вспомнив подходящее к случаю выражение. – Идиотизм!
     - Почему это?
     - Ты вот так просто собираешься идти по этой сраной дороге в надежде на то, что мимо будет проезжать какой-нибудь наземный транспорт с наёмниками Хока, который можно будет захватить?
     - А чем тебе этот план не нравится?
     - Да это же…
     Раздавшийся в отдалении шум двигателя приближающегося транспорта заставил наёмника заткнуться и ошалело уставиться на аларийца.
     - Или ты заранее это предвидел, или тебе просто офигенно повезло! – покачал головой Массани. – Хотя в такие везения я не очень-то верю.
     - Хе-хе-хе! – Красс тряхнул головой. – Твоё право, Заид… А вообще-то, просто я перед вылетом с Иллиума изучил всё, что можно было найти по Хоку и выяснил, что по этой дороге регулярно катаются транспортёры и броневики с охраной. Так что тут всё просто. Я, по крайней мере, так считаю.
     Он поглядел в ту сторону, откуда доносился звук работающего двигателя, после чего задумчиво потеребил себя за мочку уха.
     - Как говорится: наглость – это второе счастье. – Комиссар КримСектора с решительным видом шагнул на середину дороги и встал там с видом должностного лица, имеющего полное право находиться в этом месте. – Да, Гаррус?
     - Тебе виднее, - пожал плечами турианец.
     Спустя секунд тридцать из-за поворота дороги показался приземистый наземный транспортёр на шести пневмоколёсах. Завидя стоящего посреди проезжей части человека в обычной гражданской одежде, водитель резко нажал на педаль тормоза, отчего по ушам противно резанул раздавшийся скрип тормозных колодок. тяжёлая машина пошла юзом и остановилась в метре от спокойно стоящего аларийца.
     - Какого хрена тут творится?! – из распахнувшегося люка наружу выскочил человек в полевой полуброне без знаков различия, с автоматом в правой руке. – Тебе что, жить надоело?!
     - Отнюдь. – Красс добродушно улыбнулся. – Нам просто нужен ваш транспорт. С бронёй и оружием в придачу.
     - Чего-о?! – наёмник от этих слов опешил и с полминуты глядел на комиссара выпученными глазами, потом расхохотался. – Ты обдолбанный, что ли?!
     - Нет. Но всё же вам придётся оставить нам то, о чём я упомянул.
     - Да ну? – наружу вылез высокий худощавый турианец, держащий в руках ручной лучемёт. – А с чего вдруг?
     - С того. – Неожиданно некая неведомая сила подняла обеих наёмников над землёй и изо всей силы швырнула прямо на борт транспортёра. Удар был довольно сильным – во всяком случае, отскочив от машины и упав на дорожное покрытие, наёмники неподвижно распластались на нём.
     В этот момент расположенная на корме машины орудийная турель начала поворачиваться в сторону аларийца и его спутников. Но что-либо сделать тому, кто находился внутри транспортёра, не удалось. Массани, на ходу доставая пистолет, метнулся внутрь машины, откуда через несколько секунд раздалось несколько глухих ударов. Всё, что успел сделать оставшийся в машине наёмник – так это развернуть орудийную башню.
     - Вот тебе турианец, - кивнул Красс Гаррусу на лежащего без сознания инопланетянина. – Подходит?
     - Вроде да…
     - Тогда не тяни резину, Гаррус. Свяжи этих типов и вколи им снотворное, а потом отволоки в придорожные кусты.
     - Хорошо.
     Зайдя в броневик, Красс увидел, что Массани, не теряя даром времени, уже снял с оглушённого им рукоятью пистолета наёмника наплечники и деловито примерял их на себе. Услышав шаги, он обернулся и довольно осклабился.
     - Ловко ты их! Единственное, что плохо – они все в полуброне, к которой шлемы не прилагаются. Визор только один, да и то у турианца. Что будем делать?
     - Ничего. – Эйнар вынул из внутреннего кармана куртки маленький плоский диск и нажал на крохотный сенсор на его поверхности, направив диск на лежащего на полу наёмника. Из корпуса прибора вырвался сноп зеленоватых лучей, который оббежал всё тело, после чего втянулся внутрь диска, на поверхности которого тут же загорелся зелёный огонёк.
     - Это что за штука такая? – спросил Массани, наблюдая за действиями Красса.
     - Голографическое маскировочное устройство. – Алариец протянул Заиду диск. – Нацепи на пояс и нажми вон тот синий сенсор. Устройство сгенерирует облик этого типа, - он кивком головы указал на наёмника.
     - Твоему турианскому другу, похоже, такое устройство не нужно, - усмехнулся Массани, цепляя к поясу диск маскировочного устройства. – Хрена кто способен из людей отличить одного турианца от другого!
     На эти слова наёмника Красс ничего не ответил.
     Утробно урча двигателем, бронированный транспортёр подкатил к высоким воротам, за которыми начиналась территория поместья Донована Хока. Краем глаза Красс заметил, как в их сторону развернулась спаренная автоматическая турель. Да, к собственной безопасности Хок относился весьма трепетно, этого у него было не отнять. Значит, было чего бояться, резюмировал про себя Эйнар.
     Машина, качнувшись на амортизаторах, остановилась перед воротами. На панели управления вспыхнул небольшой видеоэкран, с которого на аларийца уставился какой-то наёмник.
     - Вискард – где тебя черти носили? – недовольно произнёс он. – Шеф мне уже все уши прожужжала насчёт тебя и твоей банды! Опять в бордель заезжали?
     - Какой бордель, ты что, спятил? – отозвался алариец, сидящий за рулём броневика. – У нас в дороге сцепление забарахлило, пришлось немного повозиться.
     - Сцепление. – Было видно, что объяснения «Вискарда» нисколько не подействовали на наёмника. – Ну-ну. Ладно, чёрт с вами! Вы привезли барахло из порта?
     - Ну.
     - Всё привезли?
     - Всё, что было.
     - Ну, хоть это хорошо… Ладно, дуйте на склад и выгружайтесь.
     Экран погас, а ворота медленно поползли в разные стороны, открывая проезд. Турель замерла в том же положении, однако больше никаких действий со стороны охраны не последовало.
     - Хм, сравнительно легко получилось, - пробормотал Гаррус, наблюдая, как транспортёр проезжает через ворота. – А склад где-то там, - он указал рукой куда-то вправо, - если я правильно помню схему поместья.
     - Ты правильно помнишь. – Эйнар направил машину в указанном направлении. – Кстати, Заид – ты поглядел, что за груз они везут Хоку?
     - Хрень какая-то, - пожал плечами Массани. – Восемь ящиков, запечатанных так, словно в них лежит весь золотой запас Альянса. На всех стоит печать таможенной службы Бекенштейна – значит, груз получен легально.
     - А откуда прибыл груз? Сопроводительные документы смотрели?
     - В датападе того типа, чью рожу ты скопировал, значится порт отправления – Нос Астра.
     - Хм, интересно, что же такого Хоку доставили с Иллиума?
     - Какие-нибудь предметы роскоши. Он же помешан на всяких раритетах. Говорят, что у него есть даже голова Статуи Свободы, которая исчезла из вашингтонского музея во время Второй Американской Гражданской войны.
     - Нафига она ему?
     - Не знаю, - пожал плечами Массани. – Может, для поддержания собственного достоинства? Типа – глядите, какой я крутой, какая штука у меня есть? Кто поймёт таких мудаков, как Хок?
     - Такой же мудак, - проворчал Гаррус.
     Красс хмыкнул, но более никак не отреагировал на слова турианца. Медленно завернув за угол какого-то приземистого здания, похожего на гараж или склад, он заметил левее погрузочно-разгрузочную рампу, возле которой топтался погрузчик, выполненный на базе тяжёлого робота модели «Атлас».
     - Похоже, это здесь. – Алариец направил машину в направлении рампы. – Сосредоточьтесь.
     - Ага, - бросил Массани. Гаррус лишь молча кивнул в знак того, что принял к сведению слова Красса.
     Броневик медленно подрулил к рампе и осторожно припарковался задним ходом. Красс нажал на сенсор отпирания внешнего грузового люка, опуская аппарель прямо на рампу.
     - Пошли. – Он заглушил все бортовые системы и встал с водительского кресла. – Пора нанести визит мистеру Хоку.
     - Чёрт, как-то всё слишком уж гладко идёт! – Массани суеверно сплюнул через левое плечо. – Надеюсь, что нам не придётся тут устраивать маленькую войнушку!
     - Это было бы не совсем кстати, - согласился с ним Красс. – Гаррус?
     - Иду я, иду! – проворчал Вакариан.
     Оператор погрузчика приветливо махнул рукой троим вышедшим из транспортёра «наёмникам». Те ответили ему тем же.
     - Вискард! – неожиданно раздался сзади них громкий голос. Красс медленно обернулся и поглядел в ту сторону. – Где вас черти носили, хотел бы знать?!
     К ним приближался высокий крепкого сложения человек в полной боевой броне, однако без шлема. В спинном захвате его можно было разглядеть полуавтоматическую винтовку сродни той, которой был вооружён Массани.
     - Мы это… задержались немного… - ответил алариец, старательно изображая из себя не совсем дисциплинированного наёмника. – Всего лишь чуть-чуть…
     - Всего лишь? – усмехнулся здоровяк. – Полтора часа опоздания ты называешь «всего лишь»?
     Красс развёл руками – дескать, ну, ты же понимаешь. Однако было похоже, что наёмник, который, судя по всему, занимал довольно высокое положение в иерархии головорезов, не собирался спускать «Вискарду» его проступок.
     - И что на этот раз вас задержало? – поинтересовался он.
     - Сцепление барахлило, - ответил Гаррус.
     - Сцепление? – наёмник подозрительно поглядел на турианца. – Сцепление… Вам об этом Клейтон ещё две недели назад говорил, и вы, паразиты, так и не удосужились им заняться?
     Красс лишь молча развёл руками.
     - Значит, так. – Наёмник ткнул аларийца пальцем в грудь. – Чтобы завтра вы занялись наконец этой чёртовой колымагой. Пока шеф Роу не занялась вами…
     - Это в каком смысле? – усмехнулся Массани.
     - Поговори ещё у меня, Вернер! – окрысился наёмник. – Не тот ты мужик, чтобы заинтересовать Роу! Пшли вон, болваны!
     Никого из троих не нужно было упрашивать дважды. Всем своим видом изображая незадачливых наёмников, которым только что учинили разнос, они быстро миновали открытое пространство между складом, у которого всё ещё крутился погрузчик, выгружая из транспортёра ящики, и вошли внутрь восточного крыла особняка, пройдя через дверь, у которой стояли на часах двое охранников с М-99, на чьих физиономиях возникли ехидные ухмылки при виде понурых рож «сослуживцев». Отпустив в их адрес пару ядовитых замечаний, они с довольным видом вернулись к исполнению своих обязанностей.
     - И куда теперь? – спросил Гаррус, как только они вошли внутрь здания.
     - Если план особняка, которым я располагаю, правилен, то личные покои Хока находятся вон в том направлении. – Красс кивком головы указал на коридор, облицованный мраморной плиткой и устланный ковром, который уходил куда-то в недра особняка. – Вот только позволят ли нам спокойно пройти туда?
     - Попробуем?
     - Ну, иного варианта у нас нет. Надеюсь, что всё пройдёт гладко и нам не придётся устраивать тут маленькую войну.
     Можно было лишь догадываться о том, какие внутренние правила существуют для охраны Хока, но, во всяком случае, никто их попадавшихся на пути Красса, Вакариана и Массани наёмников не обратил на троицу сколь-нибудь пристального внимания. Некоторые перекидывались с ними парой-другой фраз, другие вообще никак на них не реагировали. Вполне возможно, что передвижения охраны по особняку особо не регламентировались и доступ рядовым наёмникам был запрещён лишь в личные покои Хока и в его сокровищницу. Но туда они и не собирались, в сокровищницу, имеется в виду. А вот личные покои Хока их даже очень интересовали.
     Однако наивно было бы полагать, что туда их пустят за здорово живёшь. Поэтому решено было не рисковать и не переться напролом, а попытаться найти обходной путь, и желательно такой, чтобы никто не попался им на пути. Массани предложил воспользоваться вентиляционными каналами, благо, как раз сейчас над их головой виднелась крышка люка, ведущего в вентканал, а в обозримой близости никого не было видно. На это Гаррус вполне справедливо возразил, что нет никакой гарантии, что вентиляционные каналы в особняке не напичканы датчиками и детекторами. Массани в ответ высказал мнение, что и коридоры тут тоже могут быть вполне напичканы детекторами и сканерами, и зачем тогда лезть в вентиляцию и ползти по пыльным и наверняка узким трубам, когда можно спокойно пройти по коридорам, которые выглядели совсем не пыльными и были очень даже не узкими. Турианец покачал головой и сказал, что в вентканалах их не сразу могут заметить, а вот в коридорах они явно будут на виду.
     Конец дискуссии положил Красс, заявивший, что, похоже, их уже обнаружили. Массани и Вакариан враз заткнулись и с подозрением уставились на идущих в их сторону четверых наёмников в полном боевом облачении и каждый из них держал в руках автомат. И направлялись они, судя по всему, именно к ним.
     - Парни. – Эйнар произнёс это слово расслабленно, чтобы не вызывать подозрений. – Как дела?
     «Парни» не купились на это. Очевидно, в эту часть особняка простым наёмникам вход был запрещён, и сейчас они собирались выяснить, за каким варреном трое раздолбаев шляются там, где шляться им не положено. Вот только комиссар К-сектора не собирался отвечать на их дурацкие вопросы, но и сразу начинать размахивать кулаками он тоже не собирался. Ладно, поглядим, что будет дальше.
     - Вы что, первый день здесь? – сердито произнёс один из наёмников - коренастый человек, чьё лицо от левого виска до подбородка пересекал длинный шрам. – Вам сюда нельзя.
     - Да мы просто не туда свернули. – Эйнар изобразил на лице простодушное выражение. – Нам бы в туалет…
     - Чего? – не понял наёмник.
     - Того. – Алариец подал своим спутникам условный знак и Гаррус с Массани тут же выхватили парализаторы и выстрелили из них, накрыв широким парализующим полем весь коридор. Один из наёмников дёрнулся было с оружием, но большего сделать он не успел, угодив под разряд суггесторов, и угомонился на полу, присоединившись к своим коллегам.
     - В ту дверь их! Быстро! – Красс, подхватив одного из наёмников под мышки, потащил его в сторону небольшой двери, видневшейся слева от них. Толкнув её ногой, он ввалился внутрь и почти сразу врезался в какой-то стеллаж. – Ага, хозинвентарь! Здесь их долго не найдут, а мы к том времени, я думаю, уже свалим отсюда с информацией!
     - Весьма оптимистично ты думаешь, Красс! – пропыхтел Массани, затаскивая в небольшую комнатушку, сплошь заставленную стеллажами с различным инвентарём, темнокожего здоровяка. – Нам ещё до Хока надо добраться!
     - Доберёмся. – Красс прислонил своего визави к одному из стеллажей. - Похоже, что уже недалеко.
     - А если и там будет охрана? – Гаррус, втащив в комнату сразу двоих наёмников, просто бросил их на пол. – Что тогда? С боем прорываться?
     - Суггестор тебе для чего дан? – Эйнар покачал головой. – И чтоб никаких эксцессов!
     - Постараемся, конечно, но, сам понимаешь…
     - Не понимаю. Работаем тихо и аккуратно. Это ясно?
     - Да уж куда яснее! – усмехнулся Массани.
     - Вперёд!
     Искомое место обнаружилось спустя несколько минут. И Гаррус не ошибся насчёт охраны, вот только против ТАКОЙ охраны суггесторы были бесполезны, поскольку перед высокими двустворчатыми дверями стояли два робота модели «Бастион-С», гражданской модификации, но снабжённые смонтированными вместо правых манипуляторов тяжёлыми лучемётами. При виде появившихся в их поле видимости незнакомцев роботы синхронно переглянулись между собой и начали поднимать лучемёты, однако движение это им завершить не удалось. Силовая волна приподняла их над полом и со всей силы швырнула об стену, при этом изнутри корпусов мехов раздались противные дребезжащие звуки, свидетельствующие о том, что роботы вышли из строя от удара.
     - Я слышал, что после того, как ты включил Горн, у тебя в башке что-то перемкнуло и ты теперь не можешь использовать свою телепатию, - Массани внимательно взглянул на Красса. – А это тогда как понимать?
     - Телепатия и психокинез – это совсем разные вещи, Заид. – Красс подошёл к дверям и внимательно огляделся. – А психокинетические способности у меня никуда не исчезли. Кидаться всякими железяками и швырять в стороны людей, инопланетян и роботов мне ещё по силам.
     - Хм…
     Решительно тряхнув головой, алариец изо всей силы толкнул тяжелые дверные створки обеими руками и вошёл внутрь большой комнаты, больше похожей на зал музея, чем на жилое помещение. Сидящий за большим чёрным столом, чья поверхность была отполирована до зеркального блеска, человек в дорогом костюме поднял голову от монитора портативного компьютера и удивлённо воззрился на вошедших.
     - Что такое? – требовательным тоном спросил он.
     - Донован Хок? – Красс быстро пересёк пространство, отделяющее дверь от стола. Остановился прямо напротив Хока.
     - Какого дьявола здесь творится? – брови Хока сошлись на переносице и он, приняв грозный вид, начал подниматься из-за стола. – Что вы…
     Голографическая система камуфляжа мигнула и исчезла, открывая взору магната сосредоточенное лицо комиссара КримСектора. При виде представшей его глазам картины Хок подавился остатками слов и потянул руку куда-то в сторону. Однако нажать на скрытый сенсор вызова личной охраны ему не удалось – оказавшийся рядом с ним Гаррус сильно пнул Хока ногой по руке, при этом недвусмысленно покачав указательным пальцем левой руки, держа в правой суггестор.
     - Донован Хок – меня интересуют только два вопроса. – Красс обогнул стол и с силой усадил Хока обратно в кресло. – Ответишь мне на них – и мы просто уйдём, ничего тебе не сломав.
     - Что?! – магнат удивлённо уставился на аларийца. – Вы вообще соображаете, с кем вы разговариваете?! Да вас…
     - Закрой пасть, Хок, - беззлобно сказал Эйнар, с силой придвинув кресло вместе с Хоком к столу посредством психокинеза. – Я бы с удовольствием оторвал тебе твою тупую башку, да делать этого не стану. Повторю ещё раз – я просто задам тебе два вопроса и ты на них ответишь.
     - А если я откажусь?
     - Тогда последнее, что ты увидишь в своей поганой жизни, будет вот это. – Красс продемонстрировал Хоку сверкнувшее в ярком дневном свете лезвие боевого ножа. – А шкурой своей ты точно дорожишь, поэтому на вопросы мои ответишь. Так ведь?
     - Ч-чего вам надо? – выдавил из себя Хок. Магнат понял, что эти трое странного вида боевиков, без труда проникших в его рабочий кабинет, могут с ним сделать всё, что заблагорассудится мизинцу левой ноги.
     - Вопрос первый – покушение на доктора Т’Сони ты спланировал?
     - Покушение? – Хок нервно икнул. – Я всего лишь просил этого головореза припугнуть азари, а он что выкинул? О таком я его не просил, это была сплошь его инициатива!
     - А чем тебе доктор Т’Сони не угодила? – поинтересовался Гаррус.
     - Она каким-то образом связана с Серым Посредником, может, является его агентом или доверенным лицом, а Посредник сунулся не в своё дело…
     - … помешав тебе выкрасть базу данных «Цербера» со станции Арктур-Прайм, - докончил за него Красс. – Зачем тебе были нужны данные «Цербера»? Кто заказчик?
     - Я не знаю его, только имя, - буркнул магнат. – И ещё, что он прибыл на Бекенштейн с Омеги.
     - С Омеги? – Красс переглянулся с Гаррусом. – Очень интересно… Кто он и как его зовут?
     - Освальд Торранс. Это всё, что мне о нём известно. Кого он представляет, я не знаю, но он был очень щедр, потому-то я и согласился на эту работу. Я отправил своих лучших… э-э…
     - Хакеров, - подсказал Красс.
     - Я предпочитаю термин «специалисты по компьютерам», - буркнул магнат.
     - Надо полагать, что Торранса ты больше не видел.
     - Надо полагать.
     Эйнар переглянулся с Гаррусом, турианец состроил неопределённую гримасу.
     - Он что-нибудь говорил, Торранс этот? Зачем ему были нужны данные «Цербера»?
     - Нет, ничего такого он не говорил. Упомянул только, что эти данные могут сослужить хорошую службу человечеству…
     - Человечеству? – алариец внезапно почувствовал, что где-то высоко-высоко над Бекенштейном пространство накрыла большая чёрная тень. Образно так почувствовал. И недобро усмехнулся. – Так-так… Что ж, Хок – этого мне достаточно. Один шасст ты не знаешь, кто этот Торранс, и пользы от тебя в этом деле маловато. Ты просто жадный до денег сукин сын, который и мать родную продаст за десять тысяч талари***. Гаррус…
     Турианец словно ждал этой команды Красса. Быстрым движением выхватив пистолет-инъектор, он с размаху приставил его дуло к шее Хока и нажал на спусковой механизм, впрыскивая тому под давлением сильнодействующее снотворное. Магнат дёрнулся, но это было всё, на что его хватило. Гистерин действовал почти моментально, поэтому уже через секунду Хок уронил голову на поверхность своего стола и затих.

Примечание к части

     * Навком – навигационный компьютер. ** Теорема Пуанкаре является одной из наиболее известных задач топологии. Она даёт достаточное условие того, что пространство является трёхмерной сферой с точностью до деформации. *** Денежная единица Доминиона Иллиум.
>

ГЛАВА 7.

     Эйнар Красс с задумчивым видом глядел на висящую перед ним голографическую карту Туманности Омега, что была расположена почти на границе Систем Термина и Аттического Траверса. «Гаррифал», на борту которого находились он и Гаррус Вакариан, только что вышел за пределы атмосферы Бекенштейна и его пилот неспешно уводил звездолёт прочь от планеты, направляя его во внешнюю зону Больцмана. Заид Массани молча сидел в кресле второго пилота и наблюдал за комиссаром прищуренными глазами, за ним и за старшим детективом Вакарианом, который со спокойным выражением лица развалился во втором пассажирском кресле и вроде бы даже дремал.
     - Ты думаешь о том же, о чём и я? – спросил Массани, обращаясь к Крассу.
     - А о чём, по-твоему, я думаю? – алариец оторвал взгляд от голограммы и поглядел на наёмника.
     - Да вон об этой весёленькой станции! – хмыкнул тот. – Что, не приходилось там бывать?
     - Да как-то так сложилось…
     - Местечко, скажу я тебе, не для слабаков. Ну, по крайней мере, было таковым, когда я там встретил одного бравого… то есть, одну бравую… тьфу ты!.. Короче, встретил капитана Шепард. Да и твой приятель может многое рассказать тебе об этой станции…
     - Рассказывал уже, - буркнул Гаррус.
     - А, ну тогда понятно… Словом, за эти семь лет Омега несколько изменилась, теперь там стало больше порядка, своеобразного, но всё же порядка. Ария по-прежнему там всем заправляет, но теперь никого не находится, кто мог бы бросить ей вызов. – Массани покрутился в кресле взад-вперёд. – Был года четыре назад какой-то придурок-батар – так его парни Арии выкинули в космос. Кто-то вдобавок подбросил Арии информацию, что этот идиот является родственником Анто Бек’талла, одного из её доверенных. Но Анто просто хотели подставить его давние недоброжелатели, так что ему удалось выкрутиться…
     - А правда, что ты нашёл на Тессии свидетельства наличия в прошлом мужиков-азари? – вдруг ни с того, ни с сего спросил Снолл, поворачиваясь в своём кресле к аларийцу. – А то смешно прямо – целая раса синекожих красоток! Ну, то есть, это даже здорово, но всё-таки как-то странно, с моей точки зрения…
     - Правда, Снолл, правда. Только эти самые, как ты изволил, выразиться, азари-мужики исчезли в процессе эволюционного мутагенеза примерно полмиллиона лет назад. Что-то там было связано с каким-то геном-мутантом… в общем, я не особо заморачивался подобным. Не до того тогда было. Это уж потом Лиара… доктор Т’Сони эту информацию изучила от и до.
     - И чего добилась? – исарианец ехидно усмехнулся. – Теперь у азари стали рождаться дети мужеского полу?
     Красс недовольно поглядел на владельца «Гаррифала».
     - Нет, не рождаются.
     - А что так?
     - Слушай, Снолл – ты всегда был таким или потом уже стал?
     - Таким – это каким?
     - Вредным.
     - А чего такого я сказал? – нахмурился Снолл. – Я всего лишь поинтересовался, не пошла ли та информация азари на пользу!
     - Как она, интересно, может пойти на пользу? Ты всерьёз полагаешь, что матриархи, получив подобную информацию, тут же бросились искать этот ген и форсировано начали исследования в области генетики и биологии?
     - Ну, мало ли что им в голову могло взбрести…
     - Снолл – азари прекрасно обходятся без мужских особей своего вида, - поддержал Эйнара Гаррус, - так с чего ты решил, что они внезапно воспылают желанием вернуть всё к прежним временам? Оно им надо?
     - Откуда я знаю? – исарианец пожал плечами. – Я же не азари!
     - Тогда не стоит нести всякую чушь. – Красс отключил голограмму и взглянул на Вакариана. – Что скажешь, Гаррус?
     - Омега… - было видно, что турианцу не очень-то хочется лететь на эту космическую станцию, расположенную в системе Сарабарик, и причина этого Крассу была вполне ясна. – Как-то всё интересно складывается…
     - Это почему?
     - Ну, у меня от этой станции не самые приятные воспоминания… - Гаррус провёл пальцами по едва видимому шраму на правой щеке. – Да ведь я тебе рассказывал про Архангела…
     - Рассказывал. И почему ты думаешь, что сейчас может найтись кто-то из тех, кого ты, так сказать, перевоспитывал? Ты же там довольно много народу положил, а «шестёрки» все давно уже под Арией ходят, а она вроде как против тебя ничего не имела, особенно после того, как Шепард там что-то нашла, какие-то данные, из которых следовало, что после Архангела… э-э… тебя, то есть, они собирались взяться за неё. Ты, главное, особо не светись, когда прилетим, и всё будет путём.
     - Буду тише воды, ниже травы! – заверил его Вакариан.
     - То-то же… Снолл – ты закончил расчёт гипертраектории?
     - Закончил. – Исарианец искоса поглядел на Красса. – Но учти, комиссар – Омега будет конечной точкой моего маршрута. Меня, вообще-то, подрядили на то, чтобы отвезти тебя и Вакариана на Бекенштейн. Шататься по всей галактике я уж точно не собираюсь.
     - Я это учту, Снолл.
     - Рад слышать.
     Прыжок из системы Больцман к станции Омега прошёл в таком же режиме, что и с Иллиума к Бекенштейну, то есть, совершенно штатно. Звездолёт Снолла выпал в обычный космос в пяти световых минутах от орбиты станции, а на вопрос Гарруса, почему исарианец не мог так же близко подлететь к Бекенштейну, Снолл ворчливо ответил, что пилот здесь он и насколько близко ему надлежит вывести корабль из гиперпрыжка, решать именно ему. Турианец переглянулся с Эйнаром, тот лишь молча пожал плечами и ничего не сказал на эти слова пилота «Гаррифала».
     Станция Омега медленно вырастала на обзорных экранах, окружённая многочисленными астероидами разных форм и размеров. Справа промелькнул уходящий от станции к ретранслятору турианский грузовой корабль, впереди же виднелся патрульный крейсер, неподвижно висящий в воздухе.
     - Мне вот интересно – откуда эта Ария раздобыла столько боевых кораблей? – Снолл проверил показания приборов и что-то переключил на пульте. – Ну, батарианские я ещё понимаю, эти четырёхглазые, кроме пиратства и всякого прочего криминала, по-моему, ничего и не умеют, но вот откуда она взяла вот это? – палец Снолла указал на монитор, показывающий неподвижно висящий в космосе боевой корабль. – Это же, судя по внешнему виду, крейсер землян. Откуда он мог взяться у Арии?
     - Если бы ты хоть что-нибудь понимал в процессах, идущих внутри галактического сообщества, - с ехидцей в голосе произнёс Гаррус, - то ты бы знал, Снолл, что вот этот крейсер, который тут висит, когда-то принадлежал «Церберу» и был отбит боевиками Арии во время сражения за Омегу.
     - Да меня это как-то, знаешь ли, не интересует, - заметил исарианец, закуривая сигарету. – У галактического сообщества свои заботы, у меня – свои.
     - Это мы уже заметили, - хмыкнул Гаррус.
     «Гаррифал» миновал неподвижно висящий крейсер и устремился прямиком к станции, которая уже загораживала собой всё поле обзора на мониторах. Снолл попеременно что-то переключал на пульте управления, совершенно не обращая никакого внимания на то, что происходило снаружи его звездолёта. Исарианский транспортник, со стороны похожий на летающий утюг, только без ручки, миновал несколько парящих невдалеке от станции астероидов и начал сближение с Омегой, следуя в район центрального космопорта.
     - Нас вызывает диспетчерская служба Омеги-Центральной, - пояснил Снолл, кивая на загоревшийся на пульте зелёный сенсор. – Тэк-с, поглядим, чего они от нас хотят…
     Исарианец нацепил на шлемофон ажурную дугу гарнитуры коммуникационного устройства и включил гиперволновой передатчик.
     - Да, Центральная, я вас слышу… Грузовое судно «Гаррифал», регистрационные данные Кайатта, порт приписки – Далафеарр… Нет, это город на моей родной планете… Да, Кайатт… Нет, это не в пространстве турианцев, это в Терминусе… Нет, это не вольная планета… Jidjatorr ne-rahla klo’ssta! - неожиданно выпалил Снолл на своём родном языке, судя по тону, которым он это произнёс, то было какое-то ругательство. – Прекращайте тупить, вы что, никогда не видели исарианский карго*?.. Да, Кайатт – моя родная планета и я – исарианец, я же вам две минуты назад передал все регистрационные данные по гиперсвязи!.. Что?!. Да, я об этом и пытаюсь вам сказать… Нет, груза на борту нет, только пассажиры… Нет, они из пространства ваших рас… Два подданных Доминиона Иллиум и гражданин Трайдента**… Не знаю, если что подвернётся на вашей станции… Да, понял, Центральная… Угу, угу…
     Снолл сдёрнул с головы гарнитуру, поправил съехавший набок шлемофон и покачал головой.
     - Что за тупой ворка сидит в диспетчерской? – исарианец состроил брезгливую гримасу. – Я все нужные для разрешения на посадку данные переслал, нет, всё равно начал всякие идиотские вопросы задавать!
     - Он, видимо, не привык ещё к расам из Термина, - сказал Гаррус. – И вы, и финрианцы, и тарфа совсем недавно стали часто появляться в наших мирах…
     - Лучше бы вообще не появлялись! – перебил турианца Снолл. – Твой народ, Гаррус, саларианцы и азари из Республик – это вообще геморрой! Как пристанут с расспросами – кто, зачем, откуда и почему – так повеситься хочется! Вот почему у людей, элкоров и кроганов такого нет? И на Иллиуме? Прилетел – и хрен с тобой, раз документы в порядке и ничего нелегального не везёшь. А вы в каждую дырку залазите и нервы портите!
     Владелец «Гаррифала» ещё раз качнул головой и отвернулся к пульту, всем своим видом давая понять, что до посадки не собирается разговаривать ни с кем из находящихся на борту его корабля. Массани поглядел на Красса и Вакариана и развёл руками – дескать, а что я могу? Алариец в ответ состроил гримасу и, поудобнее устроившись в кресле, принялся наблюдать за тем, как Снолл заводит свой грузовик на посадку.
     (Обновлено).
     Аран Снолл, сунув в рот очередную сигарету и щёлкнув зажигалкой, выпустил в пространство дымное колечко и безапелляционно заявил, что ни в какие бары и ночные клубы он тащиться не собирается и что у него есть дела поважнее, чем пялиться на полуголых танцовщиц. И вообще – он исарианец, и ни азари, ни женские особи людской расы не вызывают у него никакого интереса. Вот если бы тут были исарианки – тогда бы он ещё подумал. А так ему надо себе на хлеб с маслом зарабатывать. Понятное дело, что Снолл имел в виду вовсе не хлеб и масло, поскольку в рационе жителей Кайатта подобных продуктов не существовало, но смысл был тот же. Пожелав троим «искателям приключений», как он обозвал Красса, Вакариана и Массани, удачи, исарианец повернулся к ним спиной и, втиснувшись в кабину небольшого антигравитационного экипажа, закрыл за собой дверцу, включил двигатель и поднял машину над металлическим полом посадочного дока. Спустя несколько секунд аэрокар исчез за поворотом транспортного туннеля.
     - И где ты только это чучело откопал, Заид? - спросил Гаррус, качая головой.
     - Да случайно встретились в Терминусе, на одной планете, неподалёку от Трийкса. Я там попал в передрягу – схватился с местными головорезами из одной банды, насели на меня крепко, а тут этот задохлик появился. Я и глазом моргнуть не успел, как он сжёг половину боевиков лазерными пушками своего корабля, а потом посадил «Гаррифал» прямо на их гравибайки. Оказалось, что на этих сукиных детей этот самый Снолл охотился уже три месяца – они чего-то такого учудили на одной из подконтрольных исарианцам планет, и он подрядился их изловить. Изловить! – наёмник криво усмехнулся. – Он почти всех их перебил, пятерых только взял, да и то один из этой пятёрки на ладан дышал. Пусть вас не обманывает его внешний вид и эта напускная ворчливость – своё дело Снолл знает. Другое дело, что он действительно не очень высокого мнения о расах Цитадели. Ну, да это свойственно почти всем расам из Терминуса, что ж тут поделать…
     - Гм… - Гаррус огляделся. – И каков наш план, а, Эйнар?
     - Почему ты об этом спрашиваешь, Гаррус? – алариец повёл плечами. – Мы же, по-моему, условились, что наносим визит вежливости Арии.
     - Визит вежливости? – турианец сардонически хмыкнул. – Считаешь, что подобная формулировка приемлема в данной ситуации? Это же всё-таки Ария…
     - И что?
     - Что? Думаешь, она вот так просто примет у себя полицейских с Иллиума?
     - Просто так – нет. Но её можно заинтересовать.
     - Чем это?
     - Увидишь, Гаррус.
     Вакариан подозрительно поглядел на аларийца, но ничего более не сказал.
     До главного уровня Омеги, где располагался бар «Загробная жизнь», являющийся официальной резиденцией Арии Т’Лоак, они добрались на попутном аэрокаре. Его пилот – человек в рабочей робе – не задавал никаких лишних вопросов, он просто высадил троицу на площади перед входом в заведение и, приняв от Красса плату за услугу, сунул кредитку в карман и тут же улетел по своим делам.
     - Очень интересно, - пробормотал Эйнар, оглядываясь по сторонам. Гаррус хмуро что-то пробормотал себе под нос, Массани же понимающе хмыкнул, глядя на выстроившуюся перед входом в заведение очередь, состоящую из представителей разных рас. – Тут что, по записи предварительной попадают внутрь?
     - Не то чтобы, - отозвался Заид. – Если ты хочешь попасть просто в «Загробную жизнь» - дождись своей очереди и проходи. Правда, если твоя рожа не понравится охране, то шансов попасть внутрь у тебя практически нет. То есть, нет совсем.
     - А-га. – Красс понимающе кивнул. – Что ж, поглядим, как наши рожи придутся по нраву местным вышибалам… Пошли, парни.
     Массани вопросительно взглянул на Вакариана, турианец же в ответ просто пожал плечами и глазами указал на аларийца, как бы говоря – делай, как он. Наёмник криво усмехнулся и понимающе кивнул головой.
     Комиссар Криминального Сектора полиции Иллиума не стал особо заморачиваться, ища какой-то экстравагантный способ проникнуть в «Загробную жизнь». Не мудрствуя лукаво, он попросту обошёл очередь из желающих попасть в заведение – обошёл, чтобы упереться в преградившего ему путь охранника-элкора.
     - Предупреждающе: стой, человек, - прогудел уроженец Декууны в своей обычной манере. – Вопросительно: куда ты идёшь?
     - Никак не могу привыкнуть к их манере вести разговор, - пожаловался алариец подошедшему Массани. – Такое ощущение, что говоришь с полным «тормозом»… Э-э… мы хотим пройти в «Загробную жизнь». Надеюсь, это не запрещено?
     - Утвердительно: не запрещено. Пояснительно: но вам придётся отстоять в общей очереди.
     - Это долго, приятель. А по-другому нельзя никак?
     - Насмешливо-вопросительно: вы куда-то торопитесь?
     - Насмешливо-отвечательно: ага. На приём к Арии.
     - Недоумевающе: разве вам назначено?
     - Нет.
     - Решительно: тогда вы не можете пройти. Пояснительно: имеется в виду, к госпоже Т’Лоак. Насмешливо-поучительно: но в само заведение вы пройти сможете, только если отстоите общую очередь.
     Красс переглянулся со своими спутниками, при этом обратив внимание на то, что на них уже начали поглядывать стоящие у входа вооружённые бластерами и автоматами охранники – двое людей, батарианец и серокожий скаарти.
     - Послушай меня внимательно, мой тормознутый друг. – Слова свои Красс сопроводил тычком пальца прямо в нос элкора, отчего тот недовольно фыркнул и непонимающе уставился на комиссара КримСектора. – Мы прилетели на Омегу издалека и прилетели не просто так, а по делу. И дело это очень важное, поверь мне. Оно и к Арии имеет некоторое отношение.
     - Недоумённо: почему вы так в этом уверены? – спросил элкор.
     - Потому что это так и есть.
     Охранник потоптался на месте. Слова Красса явно привели его в замешательство, однако он по-прежнему не собирался пускать комиссара и его спутни-ков в «Загробную жизнь».
     - С сомнением: если бы об этом знала Ария, то меня бы уведомили о том, что она вас ждёт.
     - Она об этом не знает, и на то есть причина.
     - Вопросительно: какая?
     - Ну, знаешь! – Эйнар развёл руками. – Об этом я уж точно тебе не скажу. Это не твоего ума дело.
     - Что здесь происходит? – к ним приблизился один из стоявших у входа в заведение охранников – высокий скаарти, держащий руку на торчавшей из кобуры рукояти бластера. – Чего вы тут шумите?
     - Информируя: эти трое хотят пройти в «Загробную жизнь» вне очереди, - тут же отозвался элкор, поворачивая свою массивную голову в сторону скаарти. – Информируя с сомнением: они говорят, что у них есть дело к Арии.
     - Что за дело? – скаарти внимательно оглядел прибывших.
     - Наконец-то хоть кто-то более расторопный объявился! – усмехнулся Массани. – А то от этих «вопросительно» и «утвердительно» уже у самого мозг тормозить начинает!
     - С укоризной: зачем ты меня оскорбляешь, человек? Информируя: это обычная манера речи моего народа, когда мы общаемся с представителями других культур.
     - Тихо, Дралиг. – Скаарти предостерегающе поднял закованную в броню правую руку. – Не надо затевать словесную перепалку. – Он снова оглядел Красса, Массани и Вакариана. – Вы утверждаете, что у вас некое дело к самой Арии. Возможно, спорить с этим утверждением я не стану. Однако, согласитесь, что впускать в «Загробную жизнь», да ещё и к боссу, троих вооружённых посетителей было бы верхом глупости. Если вы сдадите оружие, мы отведём вас к Арии… если у вас действительно к ней неотложное дело. Но прежде я бы хотел узнать, кто вы такие.
     - Достаточно будет узнать, кто я такой, - усмехнулся алариец. – Эйнар Красс, комиссар Криминального Сектора полиции Доминиона Иллиум.
     - Полиция Иллиума? – скаарти был явно удивлён. – А при чём тут Ария?
     - При том, что, возможно, она сможет нам немного помочь.
     - Полиция Иллиума ищет помощи у босса Омеги? – от этих слов скаарти пришёл в весёлое настроение. – Это интересно! А вы вообще уверены, что Ария захочет вам помогать? С вашим братом она предпочитает не связываться, знаете ли.
     - Знаем. Но нам она захочет помочь, потому что это дело касается и её тоже.
     - Вот как? – охранник сдвинул тонкие брови. – Гм… Одну минуту…
     Он включил свой инструметрон в режиме коммуникатора и активировал закреплённую на правом ухе гарнитуру. Произнеся что-то, что Крассу расслышать не удалось – по-видимому, скаарти использовал встроенный в гарнитуру глушитель, – охранник некоторое время внимательно слушал, что ему говорил собеседник на том конце канала связи. Кивнув, гуманоид выключил гарнитуру и окинул всех троих внимательным цепким взглядом.
     - Ария вас примет. Вас, комиссар Красс. – Скаарти прищурил свои овальные глаза. – Вашим спутникам придётся остаться. Не здесь, вам троим разрешено войти в «Загробную жизнь». Но оружие вам придётся сдать.
     - У нас при себе только парализаторы да несколько гранат…
     - Да? А это что, по-вашему? – инопланетянин указал на пистолет Массани. – Пульверизатор, что ли?
     - Парализатором сложно, знаешь ли, дырку в башке проделать какому-нибудь болвану, который не понимает никаких резонов! – усмехнулся Заид.
     - Это так, но оружие вам всё же придётся сдать. С оружием вход в «Загробную жизнь» запрещён.
     - Это всегда так было, что ли? – усмехнулся Гаррус.
     - Не всегда, но теперь здесь действуют строгие правила.
     - Ладно, пусть будет по-вашему, - согласился Красс.
     - Очень хорошо. – Скаарти довольно кивнул. – Следуйте за мной.
     Проследовав за боевиком, Красс, Массани и Вакариан миновали большой широкий коридор, ведущий в «Загробную жизнь», где перед тем, как войти внутрь, они сдали всё своё оружие в камеру хранения, которой заведовал молчаливый угрюмый турианец. Пройдя процедуру сканирования, которая не выявила наличия скрытого оружия, они получили разрешение войти в заведение.
     - Можете располагаться, господа. – Скаарти сделал знак спутникам аларийца. – Одно лишь условие – не устраивать здесь никаких соревнований по рукопашному бою. Здесь это не приветствуется.
     Гаррус в ответ лишь усмехнулся, а Массани рассеянно кивнул.
     - Идёмте, комиссар Красс. – Уроженец Элоукана приглашающе поманил аларийца за собой.
     Вслед за своими провожатым комиссар К-сектора проследовал через весь зал и свернул к лестнице, которая вела куда-то наверх, на нависающую над залом полностью закрытую лоджию. Стоящий у подножия лестницы турианец лишь скользнул взглядом по Крассу, но более никак не отреагировал на его появление. А вот возникший на площадке перед ещё одной лестницей, что вела непосредственно в лоджию, батарианец в бронекостюме и вооружённый двумя пистолетами и микролучевым сканером, грубо преградил аларийцу дорогу.
     - Стой, куда прёшь? – батар снял с пояса микролучевой сканер и бесцеремонно провёл им вдоль всего тела аларийца. – Ишь, какой прыткий!
     - Это что ещё такое? – нахмурился Красс, не ожидавший такого, с позволения сказать, «приёма».
     - Кардасс – какого варрена ты творишь? – раздался грубоватый голос со стороны лоджии. – Оставь комиссара в покое!
     - Но стандартная процедура…
     - Не нужна никакая стандартная процедура. – На верхней площадке нарисовался ещё один батар, облачённый в тёмно-серый бронекостюм, с бластером в набедренной кобуре и с торчащей из спинного захвата импульсной винтовкой азарийского производства. – Комиссар Красс пусть и лишился своих способностей телепата, но психокинез никуда от него не убежал и он вполне способен сломать тебе шею лёгким движением пальцев, даже не прикасаясь к тебе.
     Говоривший спустился вниз и бесцеремонно отодвинул Кардасса в сторону. Остановился перед Эйнаром и оглядел его с ног до головы. Усмехнулся.
     - Чего смешного? – не понял алариец.
     - Я, наверное, родился под счастливой звездой, - покачал головой батарианец. – Семь лет назад я своими глазами видел в действии капитана Шепард, когда она прилетала на Омегу по просьбе Арии, а сейчас передо мной стоит живая легенда, человек, уничтоживший Жнецов, являющийся дальним предком всех современных землян…
     - Эй-эй, стоп! – Красс поднял руки ладонями в сторону батарианца. – Это что такое?
     - Прошу извинить меня, комиссар. Просто нечасто такое выпадает – лично видеть живую легенду. Брэй Сал’лараш, командующий службой безопасности станции. Ария ждёт вас. Прошу.
     Батарианец сделал приглашающий жест рукой и отступил в сторону, давая Крассу возможность подняться наверх. Эйнар пожал плечами и принялся подниматься по ступенькам лестницы.
     Ария Т’Лоак сидела на небольшом кожаном диване и внимательно рассматривала что-то на дисплее электронного планшета. При виде появившегося в поле её зрения комиссара КримСектора азари отложила планшет в сторону и внимательно поглядела на него.
     - Так-так-так. – Ария откинулась на спинку дивана и закинула ногу на ногу. – Вот уж не думала, что моя скромная персона заинтересует не кого-то, а комиссара Криминального Сектора полиции Доминиона! И чем же я обязана столь пристальному вниманию со стороны властей Иллиума? Вроде как мои головорезы на вашей территории никому голову не открутили!
     - Ария. – Красс вежливо наклонил голову и оглядел хозяйку Омеги с головы до ног. – Мне тоже интересно вас увидеть вживую. Всё хотелось поглядеть, что же в вас такого особенного.
     - Особенного? Во мне? – Ария хмыкнула. – Не знаю. Каждый видит своё.
     - Кхм… - Красс прищурил глаза. – Ну да, ну да…
     - Вот только давай обойдёмся без намёков! – Ария нахмурилась. Зря она это сделала, подумал про себя Эйнар, в таком наряде, какой сейчас был на «королеве» Омеги, только намёки и оставались. Если ноги Арии были полностью закрыты чёрными кожаными брюками, то выше талии на азари была весьма странная, с точки зрения аларийца, одежда, составленная из полосок и лоскутов, которая больше открывала, нежели скрывала, и даже кожаный светлый жилет не прикрывал роскошную фигуру Т’Лоак.
     - Какие намёки? – пожал плечами Эйнар. – Я всего лишь констатирую факт.
     Ария на эти слова аларийца фыркнула и поднялась с дивана.
     - Констатация факта не есть преступление, - усмехнулась азари. – Что ж – раз ты прилетел, то давай, выкладывай, зачем пожаловал.
     - Что, прямо здесь? – алариец взглядом указал на охрану.
     - Предпочитаешь уединение? – Ария насмешливо поглядела на Красса.
     - Эта информация не предназначена для посторонних ушей! – отрезал комиссар.
     - А ты смелый человек, Эйнар Красс, раз позволяешь так себя вести по отношению ко мне, да ещё и в присутствии моей личной охраны. Или же ты не знаком с первым правилом Омеги…
     - Я прекрасно знаю, какое правило существует на Омеге. И оно не первое – оно единственное. Но я, вообще-то, прилетел сюда не за тем, чтобы с вами трахаться.
     От этих слов аларийца глаза Арии сделались похожими на большие спутниковые антенны. Охрана так вообще рты поразевала, услышав такие слова. Но Эйнар заметил, что батарианец, которого звали Брэй и который являлся шефом местных безопасников, отвернул голову в сторону прозрачной стены, за которой на подвешенной к потолку на толстых тросах платформе изгибалась танцовщица-азари, но не для того, чтобы полюбоваться на грациозное тело инопланетянки, а для того, чтобы скрыть появившуюся на его лице ухмылку.
     - А ты довольно смелый человек, комиссар, раз такое осмеливаешься мне в лицо говорить, - медленно произнесла Ария, почему-то запахивая при этом жилет. – Значит, правду про тебя говорят…
     - Про меня много чего говорят.
     - Ну да… Ладно, будь по-твоему. Идём. – Ария бросила быстрый взгляд на Брэя. – Меня не беспокоить, Брэй. По всем возникающим вопросам пусть обращаются к тебе или к Анто.
     - Хорошо, Ария, - отозвался батарианец.
     - Пошли, комиссар.
     Ария нарочито не спеша спустилась по лестнице и направилась куда-то прочь от лоджии, но не в том направлении, откуда пришёл Эйнар. Азари подошла к стене и что-то нажала на своём инструметроне, при этом в стене обозначилась дверь, плавно отъехавшая в сторону.
     - Ты же не думаешь, что мой личный, - она выделила особой интонацией это слово, - кабинет будет располагаться у всех на виду? Входи, не бойся – там тебя не ждут злобные инопланетяне с бластерами или автоматами, жаждущие грохнуть тебя, а твой труп выкинуть потом в космос.
     - Для этого им ещё постараться надо! – хмыкнул алариец, делая жест, показывающий, чтобы азари шла вперёд. Ария усмехнулась и покачала головой, но прекословить не стала и спокойно вошла внутрь. Красс последовал за ней, дверь за его спиной встала на своё место.
     - Очень интересно, - произнёс алариец, оглядывая личные апартаменты «королевы» Омеги.
     Пожалуй, по размерам это помещение было для Т’Лоак немного скромноватым, учитывая её статус, но Красс не мог сказать, чем руководствовалась Ария, сооружая себе эти апартаменты. Всё же, они превосходили своими габаритами номер класса «люкс» в самом дорогом отеле Иллиума – «Пирамиде» - раза в три. Пол был застелен роскошным ковром, который мягко пружинил под ногами и гасил все звуки от ходьбы, по стенам были развешаны картины, явно принадлежащие кистям художников нескольких рас, и древнее оружие – мечи, боевые топоры, что-то, похожее на алебарду; у дальней стены располагался большой рабочий стол со встроенным компьютерным обеспечением и голографическим видеопроектором, а в углах алариец заметил кадки с какими-то инопланетными растениями, скорее всего, азарийскими, учитывая принадлежность хозяйки этих апартаментов. В стене справа от стола виднелась небольшая дверь, ведущая, судя по всему, в нечто навроде душевой кабины или ванной комнаты, но она была плотно закрыта и рассмотреть, что находилось за ней, не представлялось возможным. Дверь слева от стола вела, похоже, в спальню Арии, и она была слегка приоткрыта, давая возможность разглядеть… хм… даже не двуспальную, а хрен-знает-сколько-спальную кровать, забранную покрывалом с трёхмерным рисунком.
     - И как оно? – Ария искоса поглядела на комиссара К-сектора.
     - Ария – мне совершенно безразлично, какими апартаментами вы обладаете. Я не за этим сюда прилетел.
     - Апартаменты мои тебе не интересны, я, судя по всему – тоже… - Ария усмехнулась. – Чего же тебе от меня надо, комиссар Красс?
     - Информация.
     - Информация? Понятно. А какого рода?
     - Интересует один человек, некто Освальд Торранс. Несколько дней назад вылетел с Омеги на Бекенштейн…
     - Так, погоди, не торопись. – Ария обошла стол и уселась в конформное кожаное кресло. – С чего ты решил, что я должна что-то знать о каком-то… как там его звать?.. Торрансе? Я что, похожа на информационную службу?
     - Нет. Но кому, как не вам…
     - Ой, комиссар – давай без официоза! – Ария шутливо погрозила аларийцу пальцем. – А то у меня сложилось такое впечатление, что ко мне с официальным визитом прибыла делегация с Декууны!
     - Можно и без официоза.
     - Так. – Ария нахмурилась. – Давай по порядку. То, о чём я слышала… Какое отношение твоя супруга имеет к Серому Посреднику? На неё ведь покушались именно из-за этого?
     Красс совершенно спокойным взглядом глядел на Арию, и азари поняла, что на этот вопрос она вряд ли когда-нибудь получит ответ.
     - Эмм… кхм… ну, да ладно, проехали… Но это как-то связано с твоим визитом на Омегу?
     - Скажем так – косвенно.
     - Косвенно. Что ж… А поточнее?
     - А это разве не точнее?
     - Я слышала про тебя, что человек ты очень тяжёлый, когда дело касается вот таких вот ситуаций, но теперь я лично в этом убедилась. Кто такой этот Освальд Торранс, которого ты ищешь?
     - Понятия не имею. Но именно после его визита к Доновану Хоку…
     - Хок? – Ария слегка подалась вперёд. – А этот скользкий сукин сын здесь с какой стороны замешан?
     - Знакомо это имя?
     - Знакомо ли мне это имя? – Ария стукнула кулаком по столешнице, отчего жилет её распахнулся, но она даже не обратила на это внимания. Красс, слегка приподняв брови, скользнул взглядом по роскошному бюсту Т’Лоак, подумав про себя, что не каждая женщина в ТАКОМ возрасте может похвастаться такими великолепными формами. – Да из-за этого ублюдка я едва не лишилась «Бегущего по Поясу»! Говнюк! Да я…
     Она гневно сверкнула глазами на Красса, словно он был виноват в том, что случилось с одним из звездолётов Арии.
     - Извини. – Азари с силой плюхнулась в кресло. – Я слушаю.
     - Человек по имени Освальд Торранс предложил Хоку некую сделку, в результате которой двое хакеров Хока прибыли на Арктур-Прайм и попытались взломать архивы «Цербера», но у них не получилось задуманное. Вмешался Серый Посредник, а как он узнал о том, что происходит, не меня нужно спрашивать. Хакеров повязали, Хок разозлился и решил сорвать своё зло на докторе Т’Сони. И здесь у него ничего не прокатило, иначе бы на месте его особняка сейчас был бы радиоактивный кратер. Я прибыл на Бекенштейн и сумел выудить у этого достойного сожаления господина сведения о том, кто подбил его на это дело. И мне это очень не нравится.
     - Ясное дело! – хмыкнула Ария. – Кому же понравится, как какая-то сволочь организует покушение…
     - Я не об этом. А о том, что кто-то пытался получить доступ к архивам «Цербера».
     - Ты меня специально перебиваешь или это у тебя такая манера разговора? – прищурилась Ария. – Ладно, не обращай внимания. Вернёмся к Хоку. За каким варреном ему сдались архивы «Цербера»? Что он с ними собирался делать? Использовать в своих целях?
     - Вряд ли. У него ума на это не хватило бы.
     - А вот тут ты попал в точку! – азари усмехнулась. – Но… тогда как это прикажешь понимать? И почему происходящее должно касаться меня, как ты заявил Паштаалани? Я вот этого чего-то не могу взять в толк никак. При чём тут я?
     - Насколько мне известно, в системе Сарабарик расположены сразу два ретранслятора. – Эйнар внимательно поглядел на Т’Лоак. – Или я неправ?
     - А при чём тут… - Ария внезапно осеклась и чуть подалась вперёд. - Погоди-ка, Красс – ты на что это намекаешь?
     - Ты умная женщина, Ария Т’Лоак, и вполне способна сложить два и два и получить нужный тебе результат…
     - Даже если этот результат будет равняться пяти?
     - Даже если так.
     - Но ведь тогда получается…
     Ария нахмурилась и уставилась в одну только ей ведомую точку на поверхности стола. Красс терпеливо ждал, пока она приведёт свои мысли в порядок.
     - Получается, что ты хочешь сказать, что «Цербер» по-прежнему где-то существует?
     - И не только «Цербер».
     - То есть?
     - Здесь пока недостаточно информации, Ария. Хватает уже и того, что Призрака никто не видел на захваченной Альянсом базе «Цербера» в системе Анадиус.
     - Думаешь, он смог скрыться с группой своих приспешников?
     - Думаю, да.
     Ария задумчиво побарабанила пальцами по столешнице.
     - Я, конечно, могу только подозревать о том, какой информацией ты и твоя супруга владеете, но скажи мне одну вещь, алариец – ты точно уверен в том, что все Жнецы уничтожены?
     - Нет. А почему ты спрашиваешь?
     - Да так… мысли вслух. – Ария откинулась на спинку кресла и покачала головой. – Но почему ты в этом уверен?
     - Есть одна хорошая старинная поговорка – не считай своего врага мёртвым до тех пор, пока не увидишь его труп собственными глазами. Так вот – хоть кто-нибудь за эти семь лет обмолвился хотя бы словом, что видел мёртвого Предвестника?
     - Э-э… вроде как нет…
     - Вот.
     - Погоди-ка – но ведь при активации Горна он просто физически не мог уцелеть!
     - Не мог. Но вот вопрос – где именно он мог находиться во время активации Горна? То, как он ломанулся от Земли, видели пыжак знает сколько народу. А вот куда он ломанулся и самое главное – почему? Почувствовал что-то? Что вообще нам известно о том, как Жнецы видели и ощущали окружающий их мир? Даже сейчас, по прошествии семи лет, мы очень мало знаем об этом.
     - То есть, ты предполагаешь, что каким-то непонятным способом Предвестник мог уцелеть и сейчас использует остатки «Цербера» в своих целях? Но для чего? И что может сделать один-единственный Жнец?
     - Во-первых, Предвестник – не просто Жнец. Он – Изначальный. Кто знает, какие технологии ему стали известны за те миллионы лет, что он существует? А во-вторых, вспомни Властелина-Назару. Какие усилия пришлось приложить расам Цитадели и Альянсу, чтобы его уничтожить? А ведь Предвестник куда мощнее Назары. Представь, что произойдёт, если он неожиданным ударом сможет уничтожить Цитадель или Арктур-Прайм. Хаос, бардак, неразбериха…
     - Это верно, варрен укуси тебя за ухо! – Ария повертелась в кресле, будто сидела на чём-то колючем. – И ты полагаешь, что церберовские недобитки могут воспользоваться ситуацией и захватить Омегу? Опять?!
     Красс сделал выразительную мину – дескать, вот ты сама и ответила на свой вопрос, Ария. Однако азари по-прежнему пребывала в недоумении.
     - Красс – сегодняшняя Омега уже далеко не та, что была семь лет назад, когда Петровский нагрянул сюда со своими нукерами. Даже если предположить, что по ту сторону Омеги-4 до сих пор существует тайная база «Цербера», во что я, честно говоря, верю с трудом… вернее, совсем не верю… то защитные системы станции способны отразить ЛЮБОЕ нападение. Ты хоть видел, что сейчас стоит на месте прежних орудий? – алариец молча пожал плечами. – А зря. Гиператомные орудия я, к сожалению, раздобыть не смогла, хотя и пыталась, но мне дали понять, что в эту область лучше не лезть, поэтому я установила по периметру станции масс-драйверные пушки. Технология твоего народа, кстати.
     - Польщён. – Правда, тон, которым это было произнесено, давал понять Т’Лоак, что Крассу ровным счётом наплевать на то, какие орудия стоят на защитных башнях Омеги и чьи технологии при этом были использованы.
     - Гм… н-да… но я и вправду вряд ли смогу тебе помочь в розыске этого… как ты сказал? Торранса? Я же не веду… хотя, погоди минуту… ты сказал, что этот тип был на Омеге, а отсюда улетел на Бекенштейн? Ну, тогда есть вариант. Диспетчерская служба космопорта. Если этот Торранс прилетел сюда на своём корабле, то он просто обязан был зарегистрироваться в порту. А уж если он воспользовался рейсовым лайнером – то и подавно. Хотя отсюда и нет прямых рейсов на Бекенштейн, но на Цитадель регулярно летают пассажирские звездолёты. Но а если он воспользовался поддельными документами?
     - Ария – зачем гадать? Мы просто обозначим все подозрительные суда, что прилетали и улетали со станции в интересующий нас период, а там уже посмотрим, что выходит.
     - Ну, это выглядит довольно утомительной процедурой…
     Ария неожиданно замолчала и сердито уставилась на вспыхнувший на панели коммуникатора зелёный огонёк, свидетельствующий о том, что кто-то желает переговорить с хозяйкой Омеги.
     - Какого хрена кому-то от меня надо? – проворчала она. – Я же ясно сказала, чтобы все входящие переадресовывали на Брэя или Анто! Что они…
     - Ария – варрен тебя загрызи! – абсолютно неожиданно коммуникатор ожил – как понял Эйнар, абонент на другом конце канала связи задействовал экстренную частоту – голосом Брэя. – Что здесь происходит, во имя семи колец Лау?!
     - О чём ты, Брэй? – не поняла Ария.
     - О чём? Да о том, что… - дальше полилась отборная ругань на батарианском. – Кого этот ходячий артефакт притащил за собой на Омегу?!
     - Что ты имеешь в виду? – подался вперёд Красс.
     - Я не знаю, что за игру ты ведёшь, комиссар, но вот именно в данный момент группа отменно вооружённых боевиков на трёх аэроджипах объявилась на площади перед «Загробной жизнью» и сейчас пытается прорваться внутрь! Вот что я имею в виду! В какие ещё… - слово, которое употребил Брэй, Эйнар не понял, - ты собираешься нас втянуть?!
     Алариец и азари переглянулись и Красс увидел в глазах Арии смесь гнева, недоумения и злости. Здесь ему было всё понятно, но вот там не было понятно ни черта. Что за боевики? Откуда они взялись на станции? Как сумели пройти через кордоны безопасников? И самое главное – чего им было здесь нужно?

Примечание к части

     * Карго – грузовой космический корабль класса клипера. ** Трайдент – колония Нового Альянса Систем, расположенная в скоплении Коричневое Море, в системе Фарго. Да-да, знаю, что в игре такой системы нет, но тут ведь не совсем канон...
>

ГЛАВА 8.

     - Что происходит, чёрт бы тебя побрал, Красс? – Ария сощуренными глазами уставилась на комиссара КримСектора, причём с таким выражением, словно хотела его насквозь просверлить глазами. – Откуда взялись эти наёмники?
     - Я не больше твоего понимаю в происходящем, Ария…
     - Ой ли? – фыркнула азари. – Что-то мне слабо в это верится… Ну, да чем Атаме не шутит! Однако ты, как я полагаю, захочешь взглянуть на этих типов?
     - Безусловно.
     - Тогда пошли. Оружие при тебе есть какое?
     - Парализатор и несколько гранат.
     - И всё? Признаться, не ожидала. Это всё же Омега, между прочим. Думала, что ты целый арсенал с собой припрёшь. – Ария хмыкнула. – Ладно, пушку я тебе обеспечу. Не из парализатора же тебе в этих болванов палить!
     Она встала и быстро прошла к большому – во всю стену – тёмно-коричневому шкафу. Что-то проделав с одной из дверец, Ария открыла её и вынула на свет Божий весьма внушительно выглядевшее оружие, в котором Красс без труда опознал бластер.
     - Держи. – Бластер пролетел по воздуху и был тут же подхвачен аларийцем. – Пойдём-ка посмотрим, кого там молотильщик на хвосте принёс…
     Те, кто атаковал «Загробную жизнь», действовали весьма грамотно. Появившись на площади перед заведением с разных сторон на трёх аэроджипах, они с ходу высадились из машин и сразу же открыли огонь по ничего не подозревавшей охране клуба. Причём из энергетического оружия, против которого кинетические барьеры не очень-то спасали. Чуть в стороне от входа валялся мёртвый охранник-батарианец с обожжённой дырой в груди – тут явно поработали из ручного лучемёта, бластер такие раны не оставляет. Остальные же, получив подкрепление из недр «Загробной жизни», каким-то образом сумели соорудить баррикаду из металлических щитов (вполне возможно, что эти щиты хранились где-нибудь у входа и предназначались как раз для таких вот случаев) и вполне грамотно отстреливались от нападавших.
     - Ситуация? – Красс привалился к стене рядом с выходом из «Загробной жизни», рядом с Гаррусом, который сжимал в своих трёхпалых руках тяжёлый ручной лучемёт.
     - Ситуация? – турианец фыркнул и, высунувшись из-за угла, выпустил длинную очередь куда-то в сторону парковочной площадки для аэрокаров. Оттуда почти сразу же заорали дурным голосом – похоже было, что выпущенные Вакарианом энергозаряды нашли свою цель. – Тебе знаком такой код – «какого-хрена-тут-происходит-и-кто-эти-сукины-дети»? Вот такая вот ситуация!
     - Понятно. – Эйнар хмыкнул и осторожно выглянул наружу. Тотчас в стену рядом с его головой ударило несколько энерголучей, заставив комиссара КримСектора юркнуть обратно. – Есть жертвы, кроме того батара с дыркой в груди?
     - Хвала Духам, нет. Но эти ребята настроены очень решительно. И как только служба безопасности прозевала их появление? А, Ария?
     - Вот уж кого я не ожидала увидеть на Омеге, так это тебя, Архангел! – усмехнулась Т’Лоак, останавливаясь в паре шагов от турианца. – Что на сей раз привело тебя на мою станцию?
     - Не бойся, я не собираюсь устраивать тут побегушки с постреляшками. Я теперь работаю в полиции Доминиона, а этот реликт – мой босс.
     - Вот как? – Ария деланно повела плечами. – Это меняет дело… Брэй!
     Шеф службы безопасности Омеги вырос словно из-под земли. В двух местах бронекостюм батарианца был закопчён – судя по отметинам на броне, нескольким зарядам удалось пробить кинетический щит Брэя, однако он всё же снизил эффект от попаданий.
     - Мы установили корабль, который привёз этих мудаков, Ария, - проворчал батарианец, баюкая на сгибе локтя ручной пулемёт. – Правда, взять его вряд ли получиться – это корабль с гиперприводом. Он высадил этих гадёнышей прямо в доке и сразу же свалил, а поймать его нам под силу…
     - Он ушёл в прыжок? – Красс снова высунулся из-за угла и точным выстрелом из бластера свалил сунувшегося было вперёд боевика с роторным лучемётом.
     - Ага. Едва лишь отвалил от станции. Но нам удалось разобраться, что это за корабль. Чьей постройки, в смысле. Никаких регистрационных кодов, понятное дело, получить не удалось…
     - Брэй – что нам даст факт известности, кто построил этот корабль? – Ария нахмурилась. – Меня больше занимает то, кто эти типы и чего они хотят.
     - Чего они хотят, это и я бы не отказался узнать, - сказал алариец, - но касаемо того, кто они такие, я могу тебе ответить, Ария.
     - Ты знаешь, кто это? – Ария с подозрением поглядела на Красса.
     - Не надо так на меня глядеть. Просто я уже сталкивался с этими типами. КАТ6*, группировка наёмников, состоящая из уволенных по Шестой статье военнослужащих Альянса.
     - Я слышала об этой группировке, - кивнула Ария. – Год назад были тут из этой компании ребята. Пошумели малость, ну, мы их и спровадили восвояси…да…
     - Догадываюсь, куда вы их спровадили! – усмехнулся Массани.
     - Я, конечно, понимаю, что вам хочется поболтать перед тем, как начнётся самое веселье, - пробурчал Гаррус, - но мне хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на то, что эти типы сейчас разворачивают напротив входа.
     - Что? – Красс осторожно выглянул из-за угла. – О-о, мать твою! Откуда они пульсатор раздобыли?! КАТ6 – это понятно, но пульсатор?!
     - Что такое пульсатор? – тут же задала вопрос Ария.
     - Пульсатор? Пара выстрелов по нашим позициям – и всё, привет!
     - Это энергетическое оружие? – уточнил Брэй.
     - Оно самое. Ведёт огонь сгустками энергии, мощность каждого такого сгустка равна примерно пяти килограммам обычной взрывчатки. – Алариец покачал головой. – Хотелось бы знать, откуда они достали пульсатор. Это оружие вообще не продаётся НИГДЕ и купить его просто нереально… если только…
     - Если только что? – не выдержала Ария, видя, что Красс не собирается продолжать.
     Он и не собирался. Что-либо говорить и пояснять в момент, когда на то место, где ты сейчас находишься наводиться энергетическое орудие способное превратить тебя и всех, кто находится рядом с тобой, в обугленные куски плоти, а то и просто в облачко пара, было бы верхом глупости. Он просто слегка высунулся из-за укрытия и послал в направлении расчёта пульсатора, состоявшего из трёх человек, психокинетическую волну, которая раскидала их в разные стороны.
     - Чего ждёте? – он обернулся к Брэю. – У вас что, ракетниц нет, что ли?!
     - Салас, Дэвид – тащите сюда свои жопы! – проорал батарианец. – Живо, живо!
     Откуда-то прибежали двое безопасников в бронекостюмах, державшие в руках ракетные установки МL-77, при виде которых Красс недовольно поморщился. Он не очень любил эти ракетомёты – причина была в том, что нередко выпущенные из этих ракетниц снаряды, оснащённые модулем распознавания типа «свой-чужой», летели совершенно не в того противника, в которого целился стрелок. И пусть они всё равно поражали вражеских солдат, но согласитесь, что, когда вы целитесь в оператора полевого орудия, которое готово вас превратить в кучу пепла, а выпущенная вами ракета поражает какого-то автоматчика, то обмен здесь явно неравноценный. Но делать нечего – что имеем, то имеем. Ни произнеся ни слова, алариец выхватил из рук одного из безопасников Арии – невысокого худощавого саларианца – ракетомёт и, тщательно прицелившись, выпустил ракету в сторону пульсатора, расчёт которого уже изготовился открыть огонь.
     Как это ни показалось бы странным на первый взгляд, но выпущенная из МL-77 ракета угодила прямёхонько в полукруглую защитную бронепластину, прикрывающую оператора от всякого рода внешнего воздействия, и взорвалась, смешав все планы расчёту пульсатора. Этим тут же воспользовались обороняющиеся, обрушив на наёмников ураган пуль и энергозарядов. Несколько боевиков упали и так остались лежать на подходах к лестнице, ведущей в «Загробную жизнь», остальные поспешили найти укрытия. Но это оказалось для них бесполезным – на расположенную в правой части площади посадочную площадку уже садились тёмно-синие аэрокары с эмблемой службы безопасности Омеги, из которых выпрыгивали люди и инопланетяне с оружием в руках. Над головами боевиков с рёвом на бреющем прошли два штурмовика, окатив их волной снарядов из бортовых орудий, внеся ещё больше паники в ряды нападавших.
     - Похоже, что ребята облажались! – довольно хмыкнул Массани. – Но вот вопрос – какого чёрта они тут делают? КАТ6 – это же полные отморозки! Что, кто-то заказал тебя, девочка? – обратился он к Арии.
     Т’Лоак недовольно посмотрела на Заида, но никак не прокомментировала его обращение к ней.
     - Заказать меня? Массани – как ты сам думаешь, кому это могло бы прийти в голову? Был пару лет назад один идиот из Систем Термина – Хемм Зафу, может, слышали про такого? – Красс, Вакариан и Массани почти одновременно пожали плечами. – Ну, не важно… Короче, этот тип заявился на Омегу с двумя отрядами боевиков и потребовал от меня, чтобы я позволила ему и его головорезам участвовать в управлении станицей. Каково, а? Я посоветовала ему спокойно свалить, он не послушал. В итоге – с Омеги не свалил никто из этих болванов, самостоятельно, я имею в виду. Так что не думаю, что сейчас мы имеем дело с чем-нибудь подобным. А вот в то, что этих болванов мог запросто нанять «Цербер», или то, что от него осталось – это да.
     - Надеюсь, твои нукеры всех не перебьют? – Красс вернул ракетомёт саларианцу. – Информация от противника была бы весьма кстати.
     - Не бойся, не перебьют. Мои парни не тупые.
     - Этого я и не говорил.
     Комиссар КримСектора задумчиво поглядел на площадь перед «Загробной жизнью», на которой уже никто не стрелял – безопасники Арии хорошо знали своё дело. Уцелевших наёмников просто прижали к противоположному концу площади, где благополучно окружили и заставили сложить оружие. Уцелело всего лишь несколько человек – безопасники действовали крайне жёстко, но это было вполне объяснимо. Любая служба безопасности действовала бы подобным образом. А от боевиков Арии сложно было ожидать иных действий.
     (Обновление от 22.03.2015)
     Двое турианцев в бронекостюмах втолкнули в небольшое квадратное помещение, расположенное в самых недрах гарнизона службы безопасности станции, угрюмого наёмника в броне солдата КАТ6, но без боевого шлема и оружия. Броня его несла на себе следы боя и была в двух местах помята и закопчена, однако держался наёмник весьма неплохо для того, кто угодил в плен к известным своим отношением ко всякому сброду безопасникам Арии. Усадив пленного на раскладной металлический стул, безопасники отступили к двери и замерли там неподвижными изваяниями, недвусмысленно положив руки на приклады лучевых винтовок.
     - Ну-ну. – Ария Т’Лоак с усмешкой поглядела на пленного боевика. – И что это за кусок дерьма появился на моей станции? А?
     Наёмник зло зыркнул на азари, но ничего не сказал.
     - Тебе был задан вопрос, скотина! – Брэй врезал тому кулаком под дых, заставив наёмника согнуться пополам и зайтись в кашле. – А когда спрашивает Ария, отвечать надо, а не отворачивать свою морду прочь!
     - Грубо, но точно, - заметил Красс, сидящий на краю стола, стоящего у противоположной от двери стены помещения. – Я бы советовал тебе, парень, не строить из себя мега-супер-крутого героя, а просто ответить на задаваемые тебе вопросы. Иначе твой путь в этой жизни завершится очень быстро и очень неприятным способом. Знаешь, что такое взрывная декомпрессия? Это когда ты выхаркиваешь из своего рта собственные лёгкие. Поверь, это довольно неприятно. Так что лучше рассказывай, за каким варреном вы припёрлись на станцию? Кто вас сюда послал?
     Боевик оглядел присутствующих и, по-видимому, понял, что ничего особо хорошего ему не светит в случае, если он будет запираться и строить из себя супергероя. Он несколько нервно сглотнул и опустил голову к полу.
     - Я не знаю имени нанимателя, - пробурчал он. – Нас сюда доставили на гиперкорабле с Корлуса. Все переговоры с этой бабой вёл наш босс, которого местные в расход пустили…
     - Брэй? – Ария вопросительно взглянула на шефа своей службы безопасности.
     - Мы много кого сегодня пустили в расход, - отозвался батарианец. – О ком ты говоришь? – обратился он к наёмнику.
     - Парень с роторным лучемётом, которого ваши бойцы застрелили около пульсатора. Роберто Ногалес. Он вёл все переговоры… впрочем, переговоры-то были единственными, в баре космопорта Шокуо… и, возможно, в номере отеля при этом самом баре… - наёмник похабно хихикнул. – Ну, вы меня понимаете…
     - Понимаем. – Брэй скрестил руки на груди и презрительно поглядел на пленника всеми своими четырьмя глазами. – А для чего именно вас наняли?
     - Мы должны были ликвидировать комиссара КримСектора иллиумской полиции Эйнара Красса и его помощника старшего детектива Гарруса Вакариана.
     При этих словах Массани икнул, Гаррус недовольно пошевелил мандибулами, а Ария с любопытством взглянула на аларийца. Тот же, в свою очередь, никак не отреагировал на слова наёмника, лишь медленно покачал головой.
     - Комиссар КримСектора перед тобой, дубина. А вот тот турианец, который озадаченно чешет свою репу – Гаррус Вакариан.
     - О… э-э…
     - Я тоже так думаю, - усмехнулся алариец. – Но не надо бояться меня – я тебе ничего не сделаю. А вот они, - кивок на Арию и Брэя, - вполне могут. И даже наверняка сделают. И больно причём.
     - Но я правда мало что знаю! – взвыл наёмник.
     - Это можно проверить… козёл горбатый… - последние два слова Эйнар произнёс на турианском и внимательно поглядел на боевика. Тот непонимающе уставился на Красса.
     - Простите, что вы сказали?
     - Ничего. – Красс переглянулся с Гаррусом. – Гаррус – дуй к коммуникатору и срочно свяжись с Анайей. Похоже, у нас «крот» завёлся, а иначе откуда этот… эта наниматель могла узнать о том, что мы вылетели на Омегу?
     Всё это было сказано на турианском, которого, судя по всему, пленник не понимал, в то же время все, кто находился в данной комнате, в той или иной степени владели русским, за исключением охранников. Вакариан лишь молча кивнул в ответ и быстро вышел из помещения. Дверь отъехала в сторону, выпуская детектива, и тут же встала на своё место.
     - А куда это он? – опасливо поинтересовался наёмник.
     - Не твоё дело! – отрубил Красс. – Так вот, насчёт проверить…
     В правой руке аларийца возник тяжёлый боевой нож с матово блестящим лезвием, которое было заточено до атомарной остроты. Повертев клинок между пальцев, Красс криво усмехнулся и сделал шаг по направлению к пленнику.
     - Я правда мало что знаю! – взвизгнул тот при виде клинка в руке комиссара К-сектора.
     - Возможно. Но это надо проверить.
     - Б.., да что вы за люди такие?! – взвыл боевик. – Я же вам правду говорю, мать вашу так!
     - Ну, в данный момент людей здесь только двое – я и вот этот господин. - Кивок в сторону Массани. – Остальные, как ты видишь, инопланетяне, а у них совсем иные мораль и этика, нежели у нас. Так что… сам понимаешь… лучше уж я тебя немного покромсаю, чем, к примеру, батарианец…
     При этих словах Брэй скорчил довольно зверскую рожу, что ему удалось весьма неплохо при его внешних данных. Боевик нервно сглотнул и заёрзал на стуле, не сводя при этом глаз с лезвия.
     - Хорошо, хорошо! Но я действительно мало что знаю, я всего лишь простой боец КАТ6! Учтите это!
     - Учтём. – Красс вопросительно взглянул на Арию; азари кивнула, давая понять, что не возражает против того, чтобы дальнейший допрос вёл алариец. – Итак – имя, звание? Хотя нет – какое, к шассту, звание у наёмника из банды отморозков?
     - Я, между прочим, капрал! – обиделся боевик.
     - Капрал? Хе, как забавно! Выперли из Альянса, но звания сохранили? Ладно, это мне пофигу. Имя-то у тебя есть, капрал?
     - Мартин Васкес.
     - Уже неплохо. Вы базировались на Корлусе?
     - Да. Наша ячейка.
     - Как наниматель вас нашла?
     - Откуда я знаю? Мы просто сидели в баре, когда появилась эта сучка…
     - Чего ж так грубо отзываться о женщине? – усмехнулся Массани.
     - Ха, я бы посмотрел на вас, если б вы её увидели! Черноволосая темнокожая стерва в бронекостюме, с дробовиком в спинном зажиме и с бластером в кобуре! Она сразу же прошла к столикам, за которыми мы сидели, причём безошибочно выбрала для разговора именно Роберто.
     - Значит, она уже имела о вас представление, - высказала мысль Ария. – Это вполне логично. Кто ж попрётся нанимать неведомо кого? Собрала о вас информацию, а учитывая то, что вы – редкостные отморозки, и выбрала вас для этой грязной работы. Но вот только откуда вы узнали, что Красс и Вакариан находятся на Омеге?
     - Это у той стервы спрашивайте. Всю информацию именно она предоставила.
     - И после Корлуса вы её не видели?
     - Как же не видели? – боевик усмехнулся. Он слегка осмелел при виде того, что его, вроде как, не собираются подвергать какому-либо физическому воздействию. – Видели. Босс с ней хорошо покувыркался, судя по всему – он у нас большой любитель по женскому делу был, а та сучка, судя по всему, тоже неравнодушна к мужикам. Короче, та посудина, на которой нас сюда привезли, я так полагаю, ей и принадлежала.
     - Что за посудина? Можешь её описать?
     - А чего её описывать? Звездолёт с гиперприводом, судя по обводам корпуса – построен где-то в Терминусе. Класса рейдера*, я так думаю. Помимо неё, на борту были ещё двое, пилот и бортинженер, вроде так…
     - Были какие-нибудь опознавательные знаки? Регистрационный номер?
     - На самом корабле ничего такого я не заметил. А номер – кто ж его нам станет показывать?
     - Понятно. – Красс задумчиво повертел нож, который всё ещё держал в руке. – А что такого плохого мы сделали этой вашей нанимательнице? Не в курсе?
     - Нет, - мотнул головой боевик. – Ни малейшего понятия.
     - И сколько же вам за это заплатили? – поинтересовался Брэй.
     - Сто тысяч кредитов.
     - Нифига себе! – изумился Массани. – Да за такие деньги я бы сам себя застрелил!
     - Но потом было бы проблематично получить денежки Заид. – Красс убрал клинок обратно в ножны. – Так-так… Информацию, понятное дело…
     Алариец замолчал и задумчиво поглядел на наёмника. Тот под пристальным взглядом комиссара почувствовал себя несколько неуютно.
     - Забавно получается, вы не находите? – он поочерёдно оглядел Массани, Арию и Брэя. – Некая особа прилетает на Корлус и сразу же находит нужных ей наёмников, ибо кто ещё, кроме КАТ6, возьмётся за такое дело – попытаться ликвидировать комиссара КримСектора полиции Иллиума и старшего детектива этого же учреждения, да ещё ни где-нибудь, а на станции Омега? И располагающая всей необходимой информацией на сей счёт. И крупными денежными средствами. Вопрос – кто эта особа?
     - Темнокожая черноволосая стерва… - пробормотал Массани себе под нос.
     - Ты что-то сказал, Заид? – обернулся к нему Красс.
     - Мм… Да просто как-то довелось встретить похожую стерву год назад. На Фламмарионе. Она это или нет, судить не берусь, однако, если судить по тому, для чего она пыталась меня нанять, вполне возможно, что это та самая девица.
     - И для чего она пыталась тебя нанять? – осведомился Брэй.
     - Она предложила мне двадцать тысяч за то, чтобы я отправился на Тучанку и попытался бы выведать что-нибудь о Завесе. О том, что от неё осталось. Я, понятное дело, отказался – кроганы всё-таки. Но дамочку запомнил. Очень уж наглая была, стерва. И вела себя точно так же, как описывает этот говнюк. Пыталась со мной заигрывать. Да только такие не в моём вкусе.
     - Очень интересно. – Красс сдвинул брови и прищуренными глазами поглядел на боевика. – Собственно, у меня больше нет вопросов к этому идиоту. Хотя мне по-прежнему непонятно…
     - Непонятно что? – не выдержала Ария, видя, что алариец не собирается продолжать.
     - Да непонятно, откуда вся эта шваль берётся. Я понимаю, конечно, что Галактика большая и обыскать её всю – никакой жизни не хватит, но ведь всё же… или мы просто не видим очевидное?
     - Возможно, что ответ действительно у нас под носом, - произнёс Брэй, - но мы его просто не видим… почему-то…
     - У нас под носом, - повторил Красс, задумчиво теребя поясной ремень. – У нас под…
     Он медленно повернул голову в сторону батарианца.
     - А ведь верно, чёрт бы вас побрал! – с расстановкой произнёс комиссар К-сектора. – У нас под носом!
     - Это ты о чём сейчас? – с подозрением осведомился Массани.
     - Заид – однажды ты, в компании капитана Шепард, побывал в одном очень интересном месте. Что ты можешь о нём рассказать?
     - В одном интерес… Погоди, погоди! Уж не хочешь ли ты сказать, что та стерва прилетала из-за ретранслятора Омега-4?
     - А почему бы и нет? Всем известно, что до вторжения Жнецов «Цербер» ухитрился соорудить свою базу по ту сторону ретранслятора, то есть, в галактическом Ядре. А если предположить, что Призрак всё ещё жив – откуда, по-твоему, ему проще всего руководить операциями? Даже мы не залетали в область Ядра из-за чудовищных гравитационных аномалий и всевозможных излучений, от которых не спасала никакая защита, даже полевая защита кораблей-крепостей здесь была бессильна.
     - Но база Коллекционеров располагалась не строго в Ядре, Красс, - пояснил Массани. – Это… как же это называется на научной хренотени…
     - «Чёрная дыра»?
     - Да, но там ещё как-то было… а, вот! Край диска аккреции***. Вот так это называлось. Та штука, база, то есть, в этой самой зоне и находилась…
     - Эйнар? – в гарнитуре коммуникатора Красса вдруг раздался голос Гарруса.
     - Да, Гаррус, говори. – Алариец сделал Массани знак, чтобы тот пока помолчал.
     - Я добрался до «Гаррифала» и связался с Анайей. Она пообещала, что передаст все данные директору как можно скорее. И… ещё есть кое-что, Эйнар…
     - Что?
     - Я скинул на интерфейс Лайсир описание этой дамочки, про которую говорил пленный. Она прогнала его по нашим базам – ничего. Но вот по базам… э-э… другим базам кое-что удалось узнать. Девицу эту зовут Майя Брукс, но самое интересное, что это имя, похоже, не является её настоящим именем. Она - бывший сотрудник «Цербера», ушла из него во время действия программы «Лазарь». Ну, ты знаешь про эту программу…
     - Знаю. Дальше.
     - А дальше ничего. Лоусон подозревала тогда, что именно Брукс организовала всю ту катавасию на станции, где восстанавливали Шепард, но доказательств никаких тогда ей найти не удалось. Однако кое-что тебе может сказать Ария. Не про Брукс. Про базу «Цербера» за Омегой-4 и про то, каким именно образом «Цербер» захватил Омегу семь лет назад. Только повежливее.
     - Принято, Гаррус. – Красс отключил связь и бросил взгляд на пленника. – Уведите его.
     Брэй вопросительно взглянул на Арию; Т’Лоак утвердительно кивнула. Батарианец сделал знак охранникам и те тут же нарисовались по обеим сторонам от боевика КАТ6.
     - Ч-что со мной б-будет? – выдавил из себя наёмник.
     - Радуйся, парень! – Брэй хлопнул того по плечу. – Если бы не присутствие здесь комиссара Красса – летать бы тебе на орбите! А так – всего лишь будешь пахать на заводе по обогащению нулевого элемента. Пшёл вон!
     Охранники только того и ждали. Подхватив ошарашенного наёмника под мышки, они выволокли его наружу. Дверь за ними закрылась.
     - Ария – если я задам тебе один вопрос, ты не рассердишься? – Красс скосил глаза на азари.
     - Смотря что за вопрос. – Ария кокетливо улыбнулась аларийцу. Тот, однако, на это никак не отреагировал.
     - Как «Церберу» семь лет назад удалось захватить станцию? Я не поверю, что они вот просто так взяли и высадились на Омеге.
     С минуту Ария молча глядела на комиссара прищуренными глазами, потом усмехнулась.
     - Кхм… А ты умеешь находить всякие неприятные темы для разговора, Красс.
     - Работа у меня такая.
     - Ага, работа! – Ария покачала головой. – Ладно, от тебя хрен отвертишься… Ты ведь слышал про то, что у меня была дочь?
     - Лизелль, кажется, так её звали?
     - Лизелль. – Ария помолчала. – Она связалась с одним землянином, Пол Грейсон его звали… Сучонок работал на «Цербер» и именно из-за того, что он и Лизелль… словом, ты меня понял, Красс… в общем, её убили. Я считала, что это дело рук Грейсона, и именно поэтому Призрак смог меня убедить работать с ним…
     - Ты работала на Призрака? – Красс нахмурился. – Очень интересно…
     - Да, очень интересно! – Ария ударила кулаком по стене. – Варрен тебя разорви, Красс – тебе этого не понять! Ну, не то чтобы совсем не понять… Короче, именно на Грейсоне этот сукин сын Харпер меня и поймал. «Цербер» тогда построил исследовательскую базу за ретранслятором Омега-4, ну, я и разрешила им пользоваться Омегой в качестве центра снабжения. Но однажды оттуда прилетел корабль «Цербера», из которого вышли странные существа, тут же начавшие нападать на всех без разбору. Как оказалось позже, это были выведенные «Цербером» монстры – Адъютанты, как они их называли. Они вырвались из-под их контроля, что-то там церберовцы напортачили. Я тогда сказала Призраку, что он болен на голову, раз решил использовать технологии Жнецов, на что он мне ответил, что пытается понять эти технологии во имя спасения Галактики. И предупредил, что оттуда, - она кивнула куда-то за спину, - ожидается ещё больше этих тварей. В общем, на Омегу прибыл крейсер «Цербера» с генералом Петровским и полковником Эшем. Они начали тут командовать, несмотря на мои протесты, но едва я собралась вышвырнуть их нахер со станции, появились корабли с этими монстрами на борту. Петровский было предположил, что Адъютанты на станут обстреливать станцию, так как им были нужны новые жертвы для превращения в подобных чудовищ, но он просчитался. Поэтому, несмотря на мои протесты, он снарядил крейсер за Омегу-4, где мне довелось увидеть станцию Аверн****. Однако Призрак меня надул, как последнюю дуру. Не стану утомлять тебя подробностями, но меня круто поимели. Не в том смысле, в котором вы тут думаете, - она погрозила Крассу и Массани пальцем, - но, одним словом, мне пришлось уносить ноги с Омеги на Цитадель. Ну, остальное тебе могла рассказать Шепард.
     - Значит, по ту сторону ретранслятора Омега-4 до сих пор может существовать тайная база «Цербера». – Красс провёл рукой по подбородку. – Это очень интересно…
     - Ты хочешь отправиться ТУДА? – Массани прищурил глаза. – А у тебя всё в порядке с головой, а, комиссар?
     - Нет, но это к делу не относится. Проблема только в том, что этот исарианец хрена нас туда повезёт…
     - Да Снолл туда и за миллион кредитов не полезет, уж я-то его знаю!
     - Во-от. – Алариец перевёл взгляд на Арию.
     - Что – «во-от»? – не поняла азари. – Это уже не моя проблема, Красс. Корабль я тебе не дам. Ты хочешь, чтобы я послала своих людей на смерть?
     - Почему сразу на смерть?
     - А по-твоему, это будет увеселительная прогулка? Ты не был по то сторону Омеги-4, а я была. Там знаешь какой кавардак?
     - Мне об этом Шепард рассказывала.
     - Шепард ему рассказывала! Красс – это самому надо видеть, чтоб понять, что такое Поле Тартара! Летать там очень тяжело…
     - Ария – я не прошу дать мне корабль с экипажем. Я прошу дать мне просто корабль. Можно небольшой, класса штурмовика.
     - А пилотировать-то ты хоть умеешь? – усмехнулась «королева» Омеги.
     - Ну… типа того...
     - Типа того? – Ария усмехнулась. – Понятно. Это из разряда «я знаю, как нажимать на эту хрень, но понятия не имею, для чего она нужна», так, что ли?
     Красс сделал неопределённую мину.
     - Понятно. – Т’Лоак переглянулась с Брэем, батарианец пожал плечами - дескать, если он хочет расшибиться в хлам, то это сугубо его проблема. – Ну… думаю, что корабль я тебе дам. Но без пилота. Пилот, знаешь ли, вещь дорогая, и на дороге не валяется. Так что можешь сам попытать…
     В этот момент стены помещения вздрогнули от какого-то непонятного сотрясения. С потолка посыпалась пыль и мелкие кусочки обшивки, замигало освещение. Красс, Массани, Ария и Брэй непонимающе переглянулись.
     - Это что – землетрясение? – простодушно осведомился алариец.
     - Какое землетрясение, ты что, совсем сдурел? Мы же в космосе, на станции! – отозвался батарианец.
     - Может, какой астероид впечатался в Омегу? – предположил Заид.
     Ария уже хотела что-то сказать в ответ на слова наёмника, но в этот момент инструметрон Красса издал мелодичный сигнал, свидетельствующий о том, что кто-то пытается вызвать его по каналу связи. Комиссар КримСектора пожал плечами и тронул сенсор на панели инструметрона, активируя входящий канал.

Примечание к части

     * КАТ6 — наёмная организация, состоящая из бывших военнослужащих Альянса. Своё название берёт от термина "Категория 6", ею обозначали военнослужащих Альянса, которые были с позором уволены. Члены КАТ6 имеют много судимостей и часто употребляют стероиды. **Рейдер – корабль, предназначенный для десантных и разведдиверсионных операций. Может брать на борт до 40 десантников и до 4 единиц бронетехники, экипаж состоит из 3-5 космонавтов. *** Диск аккреции – структура, возникающая в результате падения диффузного материала, обладающего вращательным моментом, на массивное центральное тело (аккреция). **** Согласно древнегреческим легендам, Аверн – озеро, где находится вход в царство мёртвых бога Аида, который охранялся трёхглавым псом Цербером.
>

ГЛАВА 9.

     - Эйнар, - раздался в гарнитуре взволнованный голос Гарруса, - что за хрень тут творится?!
     - Ты о чём? – Красс с подозрением покосился на Т’Лоак, которая тоже с кем-то беседовала по коммуникатору, причём по защищённой линии, что было хорошо видно по синей полоске на панели инструметрона.
     - Я сейчас на корабле Снолла и наблюдаю за тем, как какие-то корабли атакуют Омегу, вот о чём я говорю, варрен укуси тебя за жопу! Что происходит? Какое гнездо рахни на сей раз мы расшевелили?!
     - На станцию напали? – в один голос выдали Красс и Ария.
     - Да это самое я и пытаюсь тебе сообщить! – рявкнул турианец.
     - Очень интересно, - пробормотал алариец. Перевёл взгляд на Арию. – Что скажешь?
     - Это уже какая-то несусветная наглость! – азари раздражённо отключила связь и зло уставилась на аларийца. – И попробуй сказать, Красс, что это всё не из-за тебя!
     - Я так не говорил.
     - Не говорил он… Следуйте за мной.
     - Куда, если не секрет?
     - Не бойся, не в воздушный шлюз. Меня же потом твоя драгоценная Лиара на кусочки разорвёт и в космос выкинет. Надо разобраться в ситуации, а лучшего места для этого, чем командный пункт, не найти. Идёмте.
     В сопровождении выросших словно из-под пола вооружённых безопасников они вышли из допросной и проследовали за высоким молчаливым турианцем к посадочной площадке для аэрокаров, на которой их уже поджидал большой бронированный аэролимузин, возле которого замерли четверо безопасников в полном боевом облачении и с ручными лучемётами наготове и Гаррус Вакариан. При виде Арии Т’Лоак один из них услужливо открыл тяжёлую дверцу, пропуская азари и её спутников внутрь лимузина. Как только они разместились на мягких кожаных сиденьях, водитель машины тут же поднял её в воздух, направляя куда-то в недра Омеги.
     - Твоя система аэрокосмической обороны сможет их сдержать? – спросил Красс.
     - Сможет, не переживай. – Ария закинула ногу на ногу и насмешливо взглянула на аларийца. – Нас сейчас атакует порядка двух десятков кораблей, но все они классом не выше корвета, так что это не проблема для масс-драйверных орудий. Плюс сейчас готовятся к вылету пилоты истребителей. Да и свои корабли у меня тоже есть, и не чета этим…
     - Ария! – вдруг раздался чей-то голос по громкой связи. – Где тебя черти носят?!
     - Чего тебе, Анто? – недовольно отозвалась азари.
     - Только что из гипера выскочил большой корабль, класса крейсера, и у него на борту установлен ядерный дезинтегратор! Он только что сжёг пытавшийся выйти из зоны обстрела транспортник, а теперь ведёт огонь по Двадцать Шестому сектору! Щит пока держит, но как долго он сможет противостоять дезинтегратору, одному Мал’аракку* известно!
     - Та-ак, - протянула Ария. – Ядерный дезинтегратор, значит?
     - С такой пушкой он тебе всю станцию спалит! – хмыкнул Массани.
     - Это если я ему позволю. – Ария шевельнула желваками на скулах. – Да ещё и крейсер с гипердрайвом… Анто – выпускай истребители! Отвлеките его от станции!
     - Понял тебя, босс.
     Связь отключилась. Ария хмуро посмотрела на обоих полицейских с Иллиума и на наёмника.
     - У этих сволочей есть, по крайней мере, один гиперкорабль, да ещё и с офигенной пушкой, способной снять со станции щиты за несколько минут. «Цербер»?
     - Возможно. – Красс сдвинул брови. – Но тогда получается, что где-то есть утечка, иначе откуда у них такие технологии?
     - «Крот» в Альянсе? – усмехнулся Брэй. – Всё-таки вы, люди, странные какие-то. Даже когда Жнецы разбирали эту Галактику на части, вы друг друга мочили. Ну, понятно, одурманивание, все дела, но всё же это как-то… нелогично… Мне вот интересно – а твой народ, Красс, тоже на те же грабли наступал или как?
     Алариец при этих словах усмехнулся.
     - В моё время тоже были подобные типы, но мы с ними не церемонились. Но нам сейчас не экскурсы в историю устраивать надо, а думать, что делать, если вдруг эти корабли высадят десант на станцию…
     - Ну, этого им сделать точно не позволят! – фыркнула Ария. – Даже если они и выпустят десантные боты, то навряд ли они смогут пройти через линию противодесантных орудий.
     - Но они, судя по всему, вооружены куда лучше, чем твои корабли, Ария, - сказал Гаррус. – И кстати, было бы неплохо увидеть эти корабли. Хотя бы получим представление о том, какие типы судов нам противостоят.
     - Это можно сделать. Но не здесь. В командном центре. Тем более, что мы уже подлетаем.
     Аэролимузин снизился и прошёл через огромную арку, за которой виднелась достаточно просторная посадочная площадка, на которую водитель и опустил машину. Сразу же около лимузина будто из-под поверхности площадки возникли трое безопасников, взявших Арию в полукольцо. Понятное дело, что ни Брэй, ни трое пришельцев не были удостоены такого обхождения.
     - Анто – как обстоят дела? – произнесла Ария в гарнитуру коммуникатора.
     Выслушав ответ своего поверенного, Т’Лоак недовольно нахмурилась.
     - Понятно… А определить принадлежность кораблей вы смогли?.. А чем вы тогда вообще занимаетесь?.. Ага… Ладно, Анто, я уже почти пришла. Подготовь мою персональную консоль.
     Азари покачала головой.
     - Ситуация явно из разряда дерьмовых. Я как-то слабо верю в то, что всё это задействовано ради того, чтобы вас прихлопнуть. Ладно, наёмники КАТ6, но прислать сюда боевые корабли?
     - В центре разберёмся, что к чему, Ария, - успокаивающе проговорил Красс.
     - Надеюсь на это.
     На командном посту работа кипела. Взад-вперёд носились курьеры, операторы сидели в креслах каждый перед своим пультом, а у большого – в два человеческих роста – электронного планшета стояли двое. Одного из них прибывшие уже знали – Анто Бек’талл, один из доверенных лиц Арии, второй же, худощавый гуманоид, несколько смахивавший на насекомое, был им незнаком, хотя принадлежность его Красс сразу же определил.
     - Ситуация? – Ария остановилась перед планшетом и по очереди оглядела инопланетян.
     - Пока не в нашу пользу, - проворчал Анто, - но и не сказать, чтобы она была слишком угрожающей. Крейсер дефилирует перед Двадцать Шестым сектором и время от времени постреливает из дезинтегратора, в то время, как корабли поменьше просто блокируют все транспортные коридоры. Наши истребители сумели сбить пару штурмовиков и повредить один корвет, но это всё, чего мы смогли достичь. Наши потери – шесть машин, кроме того, на самой Омеги есть убитые и раненые при обстреле.
     - Ты можешь вывести на монитор картинку с внешних камер? Надо бы поглядеть, что за невежды пожаловали к нам.
     Анто кивнул стоящему рядом гуманоиду и тот набрал на панели своего инструметрона какую-то команду. Тотчас же планшет переключился в режим видеомонитора, отобразив картину пространства рядом со станцией. И при виде этой картины Красс недоумённо поднял брови, Массани почесал кончик носа, Гаррус пошевелил мандибулами, а Ария грязно выругалась на русском.
     - Откуда это взялось? – Ария с грозным видом обернулась к Крассу и ткнула пальцем в монитор, на котором в данную минуту отображался космический корабль довольно необычной формы для Пространства Цитадели и для Нового Альянса Систем – двояковыпуклый диск, увенчанный пирамидой со срезанной верхушкой. Похоже, это и был тот самый крейсер с дезинтегратором. – Красс – что это за летающая хреновина?
     - Если я не ошибаюсь, это боевой корабль класса тактического ударного крейсера, тип «Ашен’ни», и такие корабли строит цивилизация, именующая себя кса’гх. Происходят из пространства Систем Термина, с шестой планеты двойной звезды, известной нам под названием Сигма Журавля, кса’гх называют её Ларга, планета же этого народа именуется Анг’р. Являются ящероподобными гуманоидами, довольно воинственны, но за пределы контролируемого ими пространства выходят нечасто. И я точно знаю, что кса’гх никому не продают свои звездолёты. Следовательно, он был угнан, каким образом – спрашивайте у тех, кто им сейчас управляет.
     - А если это наёмники из этой расы… как там её… кса’гх? – спросил Анто. – Тьфу ты, язык сломаешь, пока произнесёшь!
     - Исключать такого нельзя, - станция снова содрогнулась от попадания энергозарядов – осадившие Омегу звездолёты вели огонь из лазерных орудий. – Но это маловероятно. Мне лично не доводилось слышать о наёмниках-кса’гх.
     - Ладно, с этим понятно. Но остальные корабли – либо земные, либо турианские!
     Красс спокойно поглядел в горящие гневом глаза Арии.
     - А если бы среди них были азарийские корабли – твоя реакция была бы иной?
     - Да иди ты! – Ария отмахнулась от аларийца, как от назойливой мухи. - Никонов!
     - Здесь! – возле «королевы» Омеги нарисовался рослый землянин, явно бывший космодесантник, судя по его выправке. Как и все в командном центре (исключая Арию), он был облачён в боевой бронекостюм, а вооружение его составляли висящий за спиной автомат и покоящийся в поясной кобуре импульсный пистолет иллиумского производства.
     - Почему до сих пор наших кораблей нет в космосе? Чего вы ждёте? Когда эти стервецы станцию развалят на части?!
     - Это приказ командующего Иддри. – Никонов кивком головы указал на слегка похожего на инсектоида инопланетянина. – Он считает, что для этого ещё рано.
     - Рано? – Ария резко повернулась к упомянутому субъекту, однако того, судя по всему, такими телодвижениями нельзя было вывести из равновесия. Эйнар про себя усмехнулся: врамена было очень непросто вывести из себя, но уж если ты его достанешь – тогда лучше беги, если успеешь. Ибо ни одна раса в этой Галактике, кроме кроганов, не могла сравниться в боевой ярости с воинами с Орше-IV. – Это почему, интересно?
     - Взгляните на их диспозицию, Ария, - спокойным и тихим голосом проговорил врамен, указывая длинным когтистым пальцем на монитор. – Основная масса кораблей противника сосредоточена сейчас крайне невыгодно для наших сил – они кучкуются вблизи верхней кромки скальной породы и могут с этой позиции ударить по нашим кораблям в тот момент, когда те только будут выстраиваться в атакующий ордер. И не сбрасывайте со счетов крейсер – он одним выстрелом способен сжечь любое наше судно.
     - Гм… И что же ты предлагаешь, Каш? – Ария сузила глаза.
     - Нужно вывести на обратную сторону Омеги три или четыре крейсера с поддержкой и, по меньшей мере, один носитель. Направить их по параболе через астероидную часть станции. Остальной флот не выводить до тех пор, пока эта группа не выскочит сверху на противника. Тогда выводим флот, крейсер связываем истребителями и массированным огнём защитных орудий. Дальнейшие наши действия…
     - Фиксирую открывшееся окно гиперперехода! – вдруг раздалось от одного из консольных пультов. – Неопознанный корабль класса крейсера! Быстро приближается к станции! Поправка – корабль классом не ниже тяжёлого ударного ракетного крейсера Альянса!
     - Альянс? – Ария повернулась к Крассу. – Разве у Альянса есть гиперкорабли?
     - Откуда я могу знать, что есть у Альянса, а чего у него нет? – Красс едва заметно усмехнулся. – На данный момент я являюсь офицером полиции Доминиона Иллиум и совершенно не представляю себе, что за корабли сейчас строят земляне.
     - Ой ли? – азари покачала головой. – И почему я тебе не верю, комиссар?
     - Потому что это обычное твоё состояние – не верить никому.
     - Ага, может, именно поэтому я и дожила до такого возраста! – Ария снова повернулась к монитору. – Каш – выводи флот! Им сейчас, судя по всему, будет не до нас!
     - Как прикажешь, Ария. – Врамен вежливо поклонился и, повернувшись к азари спиной, направился к одному из консольных пультов.
     Красс между тем внимательно следил за действиями прибывшего боевого корабля. Конечно, он знал, что это за корабль. Новейший крейсер кроганов проекта «Степной бегун» с установленным на борту гипердвигателем, вооружённый ракетными ЭМ-катапультами, тяжелотактными гиператомными орудиями и – самое главное – дисраптором, оружием, способным разрушать межмолекулярные связи любого вещества. Никакое силовое поле не могло противостоять лучу дисраптора – поток разрушительной энергии просто проходил сквозь него, как проходит сквозь масло раскалённое лезвие ножа. Варварское оружие, что да, то да, но война – такая вещь, когда все средства хороши. В этом Красс давным-давно убедился, потому-то и не возражал против того, чтобы чертежи дисраптора заполучила разведка Альянса… правда, было бы глупо давать преимущество одной расе, поэтому алариец, не мудрствуя лукаво, подбросил копии этих чертежей – не сам, конечно, через Серого Посредника – матриархам Тессии, Правящему Совету Доминиона Иллиум и Кроганской Федерации Кланов. Лиара тогда ещё поинтересовалась, почему в это число не попали турианцы и саларианцы, на что Красс тогда ответил, что турианцы и так сильны в военном плане, а саларианцы пусть и дальше совершенствуют искусство тайной войны. Переубедить упрямого аларийца Т’Сони не смогла, поэтому всё так и осталось на своих местах. Одного лишь не знал Красс – кто именно прислал к Омеге крейсер и кто командовал им. Но он не сомневался, что это вскоре выяснится.
     (Обновление от 24.03.2015)
     Прибывший крейсер между тем действовал весьма решительно, что, впрочем, было свойственно кроганам. Выйдя из гиперпространства, он на полном ходу проскочил строй вражеских кораблей, походя произведя несколько залпов из бортовых орудий. Два корвета разлетелись на куски от попаданий разрушительных энергозарядов, остальные порскнули прочь от станции, словно стайка перепуганных воробьёв. Крейсер же кса’гх при виде неожиданно возникшего в пространстве противника прекратил обстреливать станцию и переместился чуть выше своего прежнего положения. Но это уже не имело ровным счётом никакого значения. Кроганский звездолёт, не снижая скорости и слегка подкорректировав курс, произвёл выстрел из дисраптора. Тонкий фиолетовый луч в считанные секунды преодолел расстояние между «Степным бегуном» и, соприкоснувшись с окружающим звездолёт защитным полем, миновал его, словно его и не существовало, после чего вонзился в центральный диск крейсера, вспоров его, словно бумагу. В том месте, куда пришёлся удар, сразу же возникла яркая вспышка взрыва, но луч на этом не прекратил свою разрушительную работу. Он прошёлся по всему корпусу крейсера противника, взрезая его, будто консервную банку. Буквально десяток секунд – и на глазах находящихся на Омеге наблюдателей крейсер кса’гх развалился на две половинки, окутанные ореолом стремительно конденсирующегося воздуха, вырывающегося из разрушенного корпуса. Крейсер кроганов тут же прекратил вести огонь из дисраптора – но только лишь из дисраптора. На ходу развернувшись к гибнущему звездолёту левым бортом, «Степной бегун» выпустил в пространство две ракеты, которые поразили агонизирующий корабль точно в бок. То, что оставалось от вражеского крейсера после залпа дисраптора, вмиг исчезло в огне термоядерных взрывов.
     - Б..! – только и успел сказать Анто. В следующую секунду в командном центре замигало освещение и мониторы пошли рябью – станция попала в мощный поток ЭМ-излучения, которое выплеснулось в пространство при взрывах боеголовок. Однако дублирующие и защитные системы Омеги были сработаны на совесть – не отказало ничего. Во всяком случае, здесь, в командном центре.
     - Анто! – Ария резко повернулась в сторону Бек’талла. – Каково положение дел?
     - Все системы станции функционируют более-менее нормально, Ария, - отозвался батарианец. – Кое-где отрубилось освещение, но это так, мелочи. Все жизненно важные системы работают штатно.
     - Направь аварийные команды в места отключения питания. И вышлите наружу для осмотра несколько ремонтных ботов с техниками. – Т’Лоак сердито воззрилась на Красса. – Твои дружки, э? И не пытайся меня уверить в обратном, Красс!
     - Я понятия не имел ни о каких кроганах, Ария. Чья это инициатива, я догадываюсь…
     - Т’Сони?
     - Хе, бери выше!
     - Посредник? – Ария покачала головой. – Да, иметь тебя в числе своих врагов может захотеть только идиот. С такими-то связями…
     Эйнар лишь пожал плечами и состроил гримасу – дескать, так уж вышло. Ария фыркнула при виде этой мимической сценки и уже хотела что-то добавить к сказанному, но тут по планшету, работающему в режим монитора, прошла рябь и все, кто находился перед ним, увидели возникшую в створе видеопередачи крогана в боевой броне.
     - Э-э… - рептилоид прочистил горло. – Кто из вас Эйнар Красс?
     - Допустим, я. – Эйнар чуть подался вперёд. – И что?
     - Так это… кхм… Рад видеть, что с вами всё в порядке.
     - Спасибо. А вы кто?
     - Командир крейсера «Степной бегун» Урднот Грант, - представился кроган. – Похоже, что мы как раз вовремя подоспели.
     - Похоже, что так.
     - Я – Ария Т’Лоак. – Ария отодвинула аларийца локтём и встала так, чтобы кроган мог её видеть. – Вам, безусловно, известно, кто я…
     - Кто ж не знает Арию Т’Лоак! – усмехнулся Грант.
     - Очень хорошо. Тогда, быть может, вы объясните, что вы здесь делаете и кто вас сюда направил? Я, разумеется, весьма признательна вам за помощь, но было бы неплохо понять, что тут вообще происходит.
     - Что тут происходит, я догадываюсь, - отозвался с усмешкой Грант. – По крайней мере, те корабли противника, что оставались в строю, сейчас что есть мочи драпают прочь от Омеги. Могу догнать их и добить – что скажете?
     - Пусть уходят, - сказал Красс. – Всё равно всех не передавишь.
     - Ну, раз вы так считаете… - Грант отвернулся от передающей камеры и что-то произнёс на своём языке – по-видимому, отдавал подчинённым какие-то команды. – Ария – моему кораблю будет разрешено состыковаться со станцией?
     - Ну, если я отвечу отказом, то это будет выглядеть невежливо, не так ли, Красс?
     - Ты здесь босс, - дипломатично ответил алариец.
     - Это верно. – Ария поглядела на крогана. – Разрешение на стыковку получено, «Степной бегун». Док Сорок Один. Как закончите процедуру швартовки – жду вас у себя. Мои люди вас проводят.
     - Зачем это? – тут же насторожился Грант.
     - Полагаю, что вы прилетели сюда не только затем, чтобы помочь нам. Так ведь?
     - Это секретная информация! – отрезал кроган. Покосился на комиссара КримСектора.
     - А-га, - раздельно произнесла азари. – Ладно, пусть будет так.
     - Без обид, Ария – но я здесь для того, чтобы передать кое-какую информацию комиссару Крассу. И только.
     - Гм…
     - Я прибуду на борт «Степного бегуна», как только закончу свои дела на станции, командир Грант, - отозвался Эйнар.
     - Хорошо. – Грант коротко кивнул аларийцу и исчез с монитора.
     - Так-так. – Ария с прищуром поглядела на комиссара К-сектора. – И как это прикажете понимать?
     - Я и сам хотел бы знать. И не надо на меня таким взглядом смотреть, Ария. Я не один из твоих людей. То, что вмешался Серый Посредник, означает, что у него появилась какая-то информация. По-иному объяснить появление у Омеги «Степного бегуна» я не могу.
     - А ты вообще уверен, что этому твоему Серому Посреднику можно доверять?
     - Лиара доверяет, а этого вполне достаточно.
     - Ну, против такого трудно что-либо возразить. Доктор Т’Сони известна как один из лучших информационных брокеров и если она доверяет Посреднику, то значит, тут нет подвоха.
     - Уверяю тебя, Ария – подвоха тут отродясь не было.
     - Тебе виднее, алариец. – Т’Лоак задумчиво поглядела на планшет, который снова вернулся к своей первоочередной функции. И крейсер кроганов отчётливо виднелся на этом самом планшете, причём по сравнению с кораблями Арии он смотрелся, как бегемот рядом с сусликами. Развернувшись на некотором удалении от станции, звездолёт неспешно прошёл вдоль кромки каменного купола Омеги и начал медленно сближаться с зоной стыковки.

Примечание к части

     * Мал’аракк - верховное божество батарианцев.
>

ГЛАВА 10.

     Двое кроганов в бронекостюмах и с ручными лучемётами, стоящие у входа в швартовочный док под номером Сорок Один, покосились на вылезающих из бронированного аэролимузина Красса, Вакариана и Массани, но более никак не проявили интереса к означенным персонам. Понятное дело, что охрана была предупреждена капитаном «Степного бегуна» о визите этой троицы на корабль.
     - Прошу вас, господа. – На краю трапа возникла массивная фигура ещё одного крогана, запакованного в бронекостюм, но без шлема. – Командир крейсера ждёт вас в ходовой рубке.
     - Гм… - Красс переглянулся со своими спутниками. – А позвольте спросить – как вообще вы тут оказались?
     - На все ваши вопросы ответит командир, - донеслось из динамика электронного переводчика. – Следуйте за мной, пожалуйста.
     Эйнар и Гаррус переглянулись, при этом алариец пожал плечами – дескать, это же кроган. Не произнеся более ни слова, все трое последовали за рептилоидом.
     Урднот Грант ожидал полицейских и наёмника, как им и было сообщено, в ходовой рубке «Степного бегуна», стоя возле большого трёхмерного экрана, на котором медленно плыла в пространстве станция Омега. При виде вошедших он кивнул крогану, который до этого внимательно слушал капитана, и повернулся к ним.
     - Я вас знаю, капитан? – Красс прищурился, глядя на высокого массивного рептилоида.
     - Возможно, хотя мы с вами никогда ранее не встречались. – Грант оглядел всех троих. – Но о вас я слышал, комиссар. А вот с вашим помощником я даже в одной команде работал, когда громили Коллекционеров.
     - Так это вы тот самый клон крогана, которого вырастил Окир? – догадался Красс. - Однако, вы большой путь проделали с тех самых пор!
     - Да уж! – Грант хмыкнул. – Правда, для того, чтобы стать командиром этого корабля, мне пришлось пройти обучение в Альянсе, на Терра Нове. Думал, что не справлюсь, но я всё-таки кроган, как-никак. Так что…
     - Всё это замечательно, но как вы здесь оказались? Случайно или?..
     - Случайно? Да вы шутите, наверное! – Грант повёл своими широкими плечами. – Меня об этом попросил наш лидер, Урднот Рекс, ну, а его об этом попросил сам Серый Посредник. Он очень озабочен тем, чтобы с вами ничего плохого не случилось во время этого вашего расследования.
     - Вот как, значит? – алариец понимающе усмехнулся. – Ну, это-то понятно. Но всё же – каким образом Серый Посредник, мог узнать о том, что Омегу собираются атаковать?
     - Об этом вам не меня надо спрашивать, а Посредника.
     - Ну да, ну да… Спрошу как-нибудь.
     - Не сомневаюсь, тем более, что Посредник просил вас с ним связаться, как только вы окажетесь на борту «Бегуна».
     - А? – только и нашёлся что сказать алариец.
     - Закрытый канал связи. Вон там, - Грант указал куда-то в сторону, - расположена кабина приват-связи. Канал полностью защищён от прослушивания и перехвата, поскольку он работает на «плавающей» гиперчастоте. Сейчас будете с ним говорить или погодите?
     Красс лишь покачал головой. Было похоже, что сеть агентов Посредника вышла на что-то очень интересное, на такое интересное, что требовало немедленного вмешательства. По его мнению, это могло быть связано с тем, что только что произошло в системе Сарабарик.
     - Я могу воспользоваться вашим коммуникатором, капитан?
     - Разумеется, комиссар. – Кроган сделал рукой приглашающий жест. – Я распоряжусь, чтобы связисты включили защиту.
     - Похоже, Посредник что-то раскопал. – Гаррус выразительно поглядел на аларийца. – Ты иди, иди, мы тебя тут подождём.
     Массани непонимающе поглядел на турианца, но Вакариан больше ничего не сказал. Лишь шевельнул мандибулами.
     Красс пожал плечами и невозмутимо зашагал в сторону кабины приват-связи. Дверь при его приближении отъехала в сторону, пропуская аларийца внутрь небольшого помещения, противоположная от входа стена которого представляла собой видеоэкран коммуникационного устройства. Как только Эйнар оказался внутри кабины, дверца за его спиной встала на своё место, а под потолком этого крохотного отсека загорелся зелёный транспарант. Видеоэкран же протаял в глубину и на нём возникло изображение знакомой аларийцу до мельчайших деталей комнаты, находящейся на некотором удалении от пола первого этажа его дома в пригороде Нос Астры – Нос Малло.
     - Я, конечно, понимаю, что то, чем ты сейчас занимаешься, очень важно для тебя, да и не только для тебя, - произнесла с экрана Лиара Т’Сони, глядя на Эйнара слегка прищуренными глазами, - но ведь можно же хоть что-то сказать нам? А то я вынуждена все новости узнавать от своих агентов. Эйнар – так нельзя.
     - Нельзя, - согласился алариец. – Но ситуация не располагала к разговорам в тот момент. Омега, знаешь ли, атакована была…
     - Я знаю. А зачем вы вообще туда полетели? Хок наплёл что?
     - Не наплёл. Тип, который его подрядил на взлом архивов «Цербера», прибыл на Бекенштейн именно с Омеги. Правда, найти его следы не думаю, что получится, но теперь, после нападения на станцию, это и не требуется.
     - Почему?
     - Если это не дело рук «Цербера» - то кто тогда напал на Омегу? И для чего? Если затем лишь, чтобы прихлопнуть нас с Гаррусом – а не чересчур ли это? А? Проще послать пару ассасинов…
     - Ага, за тобой! – усмехнулась Лиара. – Харпер – или кто там вместо него может быть – не дурак, знаешь ли.
     - Догадываюсь. Однако, радость моя, ты меня ведь не за этим хотела видеть?
     - Догадливый какой! – Лиара шутливо погрозила супругу пальцем. – Да, не за этим. Похоже, что ты действительно вышел на некий след, и ведёт он именно в направлении «Цербера». Потому-то я и попросила поддержки у Рекса – сам понимаешь, к кому другому обратиться в данной ситуации было бы… неосмотрительно. «Степного бегуна», полагаю, вполне хватило?
     - За глаза.
     - Теперь дальше, дорогой. Та информация, что сообщил пленный боевик из КАТ6 и то, что поведал тебе Массани – я, похоже, догадываюсь, кто нанял этих отморозков.
     - Очень интересно. – Красс скрестил на груди руки. – Что ты узнала?
     - Настоящее имя этой особы не знает, похоже, никто. Во время работ по… э-э… восстановлению капитана Шепард она работала вместе с Лоусон на станции «Лазарь» и тогда её имя было Майя Брукс. Похоже, что именно она была ответственна за то, что роботы на станции взбунтовались, хотя чего она этим хотела добиться, непонятно. После того, как Лоусон и Тейлор вывезли Киру со станции, след Брукс потерялся. Вроде как её видели на Цитадели и на Новерии. Чем она занимается и где сейчас – неизвестно.
     - Если такое говорит Серый Посредник, то это что-то да значит. – Красс несколько секунд помолчал. – Как девочки?
     - Хорошо. Только спрашивают, когда папа вернётся.
     - Скажи им – как только… а впрочем, нет, не надо. Придумай что-нибудь, ты же у меня умница.
     - А ты куда? – насторожилась Лиара.
     - Да есть тут одно местечко… Проверить бы надо.
     Т’Сони с минуту с подозрением глядела на Эйнара, потом фыркнула и усмехнулась.
     - База Аверн? – спросила Лиара.
     - Откуда узнала?
     - Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда ты можешь отправиться с Омеги. Но я могу тебе с достоверностью сказать, что база давно покинута и лететь туда тебе не стоит. Незачем напрасно рисковать собой в Ядре.
     - Сведения, я полагаю, весьма достоверные? – хмыкнул Эйнар.
     - Достовернее не бывает.
     - Гм…
     - Зато могу подбросить тебе ещё одну достоверную информацию. – Лиара обворожительно улыбнулась. – Или до тебя доходит, как обычно, на третьи сутки?
     - Лиара – может, не стоит надо мной прикалываться?
     - Я не прикалываюсь. Есть одна планета, в Термине, которая уже некоторое время вызывает подозрения у моих агентов. Вроде там всё тихо-чинно, но некоторые обстоятельства вызывают вопросы.
     - А конкретнее?
     Лиара несколько секунд молча глядела на аларийца, потом сдержанно улыбнулась.
     - Ничего не меняется в этой галактике, - проговорила азари. – Ты всё такой же, как и тогда, семь лет назад…
     - А что такого я сказал? – пожал плечами Красс. – Если у тебя есть что-то по моему расследованию, то ты должна мне это сообщить.
     - Ордамин. Планета в системе двойной звезды Тайлан. Находится на самой границе территории, контролируемой тарфа. Необитаема, как и все остальные семь планет системы. До ближайшей населённой планеты – Церы – тридцать один световой год.
     - И что не так с этим Ордамином?
     - Один из моих агентов, работающий в пространстве тарфа, недавно сообщил о странностях, которые заметили с борта пролетавшего через систему Тайлан транспортного корабля сефаджи – это раса-сателлит тарфа.
     - Странности какого рода?
     - Экипаж грузовоза заметил заходящий на посадку на Ордамин корабль. Вроде ничего необычного, за исключением того, что на планете, в общем-то, нечего делать – атмосфера непригодна для дыхания и состоит из хлора и метана, полезных ископаемых мало, для разрядки ядра двигателя не подходит. И, тем не менее, корабль садился именно на Ордамин, и садился осознанно.
     - И что?
     - А вот что. – Лиара исчезла с монитора, вместо неё перед комиссаром КримСектора возникло изображение боевого звездолёта Нового Альянса Систем. – Крейсер. Ничего не напоминает?
     - Напоминает. Это крейсер Альянса… по крайней мере, постройки Земли. – Красс приподнял левую бровь. – Очень интересно…
     - Сейчас станет ещё интереснее. – На экране снова появилась Лиара. – Тебе ни о чём не говорит название «Монтевидео»?
     - Э-э… кажется, это город на Земле… Постой, постой… Ты хочешь сказать, что?..
     Алариец прищуренными глазами поглядел на супругу.
     Обновление от 29.03.2015.
     - Крейсер «Монтевидео» был построен по заказу Альянса на лунных космоверфях двенадцать лет назад. Спустя четыре года корабль был официально списан, причина – якобы характеристики ядра двигателя выходили за рекомендуемые для кораблей данного класса параметры. Но это притянуто за уши. – Лиара хмыкнула. – Здесь дело совсем в другом, Эйнар. Думаю, что у «Цербера» всё же были сторонники и покровители в высших эшелонах власти. Иначе как объяснить тот факт, что спустя три месяца этот же самый корабль был замечен неподалёку от Тетиса с эмблемой «Цербера» на бортах?
     - Теория заговора? – усмехнулся Красс.
     - Почему сразу теория заговора? Пусть Харпер и был миллиардером, но всё-таки для одного человека, пусть и такого, как он, сколотить такую организацию всё же проблематично.
     - Спорить с Серым Посредником не стану. – Комиссар улыбнулся. – Ибо чревато это.
     - Но не для тебя, дорогой. – Лиара тоже улыбнулась в ответ. – Однако, разве ты не согласен со мной?
     - Ну… не согласиться тяжело…Но разве именно «Монтевидео» видели вблизи Ордамина?
     - Его самого.
     - Хм… И ты предлагаешь мне слетать туда и выяснить, что там происходит?
     - А ты разве не за этим улетел с Иллиума?
     - Ну, как бы да.
     - Тогда в чём же проблема?
     - Проблема в том, что тот хмырь, который нас доставил на Бекенштейн, а потом переправил на Омегу, не собирается никуда больше нас везти. А переубедить этого Снолла можно только одним способом – сунуть ему под нос ствол бластера.
     - Незачем этого делать, Эйнар. Корабль есть.
     - «Бегун»?
     Лиара в ответ лишь многозначительно повела «бровями» - эта привычка азари наносить на своё лицо макияж, имитирующий человеческие брови, никуда не делась – и снова улыбнулась.
     - Так сказать, такси, да? – Красс понимающе кивнул. – Ладно… А кроганы точно согласятся?
     - Эйнар – ты сомневаешься в моих методах работы?
     - Боже упаси!
     - Тем более, что кроганы готовы всю галактику в пыль разнести ради того, кому они по гроб благодарны за исцеление от генофага…
     - Так это не ко мне, это к Мордину…
     - Можно подумать, ты там в платок сморкался! – фыркнула Лиара.
     - Тоже верно. – Красс подмигнул Т’Сони. – Ладно, так и сделаем. Может, что и разузнаем. – Он оглянулся через плечо, словно кто-то мог подслушать его в этом отсеке. – Передай девочкам, чтобы не скучали. Могу что-нибудь им привезти… Голову Харпера, скажем, или кусочек обшивки Предвестника…
     - Оригинальный у тебя юмор. – Лиара послала мужу воздушный поцелуй и, подмигнув ему, отключилась. Красс пожал плечами и дотронулся до сенсора деактивации гиперсвязи.
     Урднот Грант ждал комиссара КримСектора полиции Доминиона в ходовой рубке крейсера, стоя перед главным контрольным экраном и разговаривая с одним из офицеров. При виде появившегося в отсеке аларийца и его спутников он кивнул офицеру, отпуская его, и повернулся к троице.
     - Я так понимаю, вы приняли некое решение? – спросил он.
     - Скажем так – кое-что нас очень заинтересовало.
     - И где находится это «кое-что»? – на чешуйчатой физиономии крогана отобразилось некое подобие улыбки.
     - Ордамин. Приходилось слышать?
     - Без понятия. – Грант пожал плечами. – Это где?
     - В Термине.
     - А, вот оно что! А что вы там хотите найти?
     - Скажем так – я хочу проверить одну версию, а на Ордамине, возможно, это можно сделать. Проблема в том, что у нас на данный момент нет корабля…
     - Это не так, комиссар. – Грант хмыкнул. – Корабль у вас есть. Этот корабль.
     - Вы согласны нам помочь? – спросил Гаррус.
     - А почему бы и нет? Тем более, если ваша версия не является плодом больного воображения, Галактика может стоять перед очередным большим ба-бахом.
     - Ну, здесь пока ещё такое говорить рано… - Красс оглядел своих спутников.
     - Надеюсь на это. Когда планируете отлетать?
     - Когда ваш корабль будет готов?
     - А он уже готов. – Грант снова хмыкнул.
     - Тогда, думаю, не стоит терять времени. И… можете организовать канал связи?
     - С кем?
     - Аран Снолл, корабль исарианского регистра «Гаррифал». И с Арией Т’Лоак. Кто она, думаю, не стоит пояснять.
     - Не стоит. – Грант полуобернулся и жестом подозвал к себе одного из операторов. – Коммуникационное оборудование в вашем распоряжении.
     Спустя ровно час «Степной бегун» отшвартовался от Омеги и взял курс на внешние районы системы Сарабарик. Вот только он не собирался лететь в эти самые внешние районы системы – ему это не было нужно. Ему просто нужно было отойти от станции Омега для того, чтобы безопасно активировать гиперпривод*. Всё же масса станции и её собственное гравитационное поле были достаточно велики для того, чтобы включать гиперпривод в непосредственной близости от станции. В данном случае крейсеру кроганов достаточно было удалиться от станции на расстояние, равное трети расстояния от Земли до Луны, что и было проделано. Как только навигационный компьютер определил, что расстояние достаточно для безопасной активации гипердрайва, на пульте навигатора загорелся зелёный транспарант. Сидящий за пультом офицер перебросился с Грантом парой фраз на своём языке, после чего тронул какой-то сенсор на панели и набрал некую комбинацию на сенсорной панели управления. И почти сразу же звёзды за бортом крейсера превратились в размытые эффектом Допплера линии… чтобы несколько секунд спустя снова принять привычные глазу очертания.
     - Если ваши координаты верны, - проговорил Грант, кивая головой на видневшуюся на главном обзорном экране ходовой рубки «Степного бегуна» двойную звезду, вокруг которой обращался Ордамин, - то мы в нужном вам месте. Надеюсь, нам здесь не встретится патруль тарфа, а то потом объясняй им, чего тут позабыл боевой крейсер Федерации Кланов.
     - Как далеко мы сейчас находимся от Ордамина? – спросил Гаррус.
     - В трёх часах хода на планетарной тяге. Но не думаю, что разумно идти на планету на крейсере. Для подобных целей у нас на борту есть разведкорабли, оборудованные стелс-системой. Это гораздо удобнее, нежели тащить туда такую махину.
     С этими словами командира «Бегуна» было трудно не согласиться. Поэтому было решено поступить именно так, как советовал Грант.
     Красс, Вакариан и Массани, сопровождаемые капитаном крейсера и тремя кроганами-космодесантниками, спустились на антигравитационном лифте на ангарную палубу, где прошествовали к стоящему в ряду небольших клиновидных аппаратов тёмно-синему челноку, в носовой части которого можно было рассмотреть гондолы масс-драйверных орудий. Откуда-то возник ещё один кроган в броне, который присоединился к небольшой группе.
     - Старший лейтенант Урднот Сент, он отправится с вами на планету. – Грант указал на крогана. – Также я придам вам для поддержки взвод десанта. Мало ли что там может вам встретиться.
     - Что там может нам встретиться? – проворчал Массани. – Ядовитая атмосфера и какая-нибудь хрень!
     - Атмосфера – это мелочи, а вот хрень – это уже другое дело. – Гаррус настороженно поглядел на челнок.
     - Не ной, турианец, всё будет путём! – прогудел Сент, отпирая внешний люк челнока. – Залезайте, давайте!
     Вскоре после того, как Красс, Вакариан и Массани, а также подразделение десантников, заняли места в десантном отсеке челнока, Урднот Сент, взявший на себя управление разведкораблём, вывел его из ангара крейсера и взял курс на Ордамин.
     Подлетать к планете было решено немного из-под плоскости эклиптики для того, чтобы избежать ненужного внимания со стороны тех, кто мог – теоретически – находиться на поверхности планеты. Вряд ли кто-то специально сканировал пространство, находящееся под ней. А вот если на Ордамине находилась чья-нибудь база, то однозначно всё в пределах плоскости эклиптики сканировалось и отслеживалось.
     Челнок достиг границы атмосферы Ордамина через три часа с небольшим. Стелс-система корабля была активирована, кинетические щиты подняты, а бортовые системы вооружения приведены в состояние повышенной готовности. И уже с расстояния в две световые секунды детекторы десантолёта зафиксировали на поверхности планеты объект явно искусственного происхождения. Прогнав полученную информацию через обработчик данных, Урднот Сент высказал предположение, что на поверхности Ордамина действительно находится некое сооружение, причём довольно большое, судя по отметке на экране детектора. И, скорее всего – нефункционирующее, поскольку никаких признаков активности вокруг него и в нём самом приборы не фиксировали. Массани высказал предположение, что база давно заброшена, на что Гаррус ему возразил, что корабль, который был замечен при посадке на Ордамин, не просто так – он явно туда для чего-то направлялся. На вопрос наёмника, для чего он туда направлялся, турианец ответил, что причин для этого могло быть много и что незачем гадать – скоро всё прояснится. На эти слова Гарруса Красс лишь усмехнулся, однако ничего не сказал.
     Десантный челнок кроганов сблизился с планетой и вскоре окунулся в мутную хлорно-метановую атмосферу Ордамина. И почти сразу же все, кто находился на борту небольшого боевого корабля, почувствовали всё возрастающую болтанку – атмосфера планеты была достаточно неспокойной и воздушные потоки немедленно взялись за десантолёт, принявшись мотать его в разные стороны. Урднот Сент, вцепившись в управление, то и дело ругался сквозь зубы, пытаясь удержать челнок в пределах посадочной глиссады. Сделать это было весьма непросто, поскольку порывы ураганного ветра то и дело норовили столкнуть корабль с курса. Тем не менее, Сенту всё же удавалось держать челнок в пределах нужной траектории.
     То, что располагалось на поверхности Ордамина, предстало взорам находящихся в рубке челнока в момент, когда корабль миновал остроконечную скальную гряду и выскочил на открытое пространство. На относительно ровной поверхности находился комплекс из четырёх герметичных куполов, соединённых между собой такими же герметичными переходными туннелями из высокопрочного прозрачного бронесплава. Ведущая к одному из куполов посадочная полоса ясно давала понять, что данный купол являлся ангаром для космических кораблей, однако, исходя из его размеров, он вряд ли мог принять корабль крупнее фрегата. И, судя по тому, что в куполах не горел ни один огонёк, комплекс был покинут, как минимум, некоторое время назад.
     - Полагаю, что корабль, который виде экипаж того грузовика, мог принимать участие в эвакуации базы, - проговорил Гаррус, задумчиво глядя в блистер пилотской кабины. – Вот интересно всё же – кто тут обитал?
     - Купола стандартные, так что по этому признаку узнать, кто здесь прятался от излишнего внимания, вряд ли получится. – Красс хмуро глядел на комплекс, к которому медленно и осторожно приближался десантолёт. – Но оставили это место явно не так давно.
     - Да, это заметно, - согласился Сент. – Все строения выглядят совсем новыми, а это значит, что те, кто здесь находились, покинули планету не очень давно.
     - По конфигурации похоже на научную станцию, - пробормотал Массани, задумчиво потирая подбородок. – И я не думаю, что это на самом деле – научная станция.
     - «Цербер»? – алариец покосился на наёмника.
     - Я этого не говорил. У меня нет таких источников информации, как у тебя.
     - Чего спорить? – прогудел Сент, прилагая немалые усилия, чтобы удержать челнок в воздухе. – Садимся в ангаре комплекса и проводим разведку. Ищем всё необычное, я так понимаю, да?
     - Да. Но если здесь будет что-нибудь необычное…
     Десантный корабль пролетел над посадочной полосой, которая служила, по большей части, для навигации – садились на неё только крупные корабли, которые по своим размерам не могли пройти внутрь дока – и, миновав силовой шлюз, очутился внутри огромного ангара, способного вместить в себя сразу десять кораблей класса фрегата. Сейчас ангар был пуст, но автоматика, судя по всему, исправно функционировала, поскольку, едва лишь челнок влетел внутрь дока, загорелся свет, разгоняя царившую здесь ещё каких-нибудь пару секунд назад кромешную тьму.
     Подобные сооружения действительно строились по единому шаблону, поэтому отыскать нужное не составило большого труда. Комплекс действительно был покинут, однако внутри по-прежнему присутствовала пригодная для дыхания атмосфера и так же по-прежнему функционировала автоматика. По мере продвижения небольшого отряда по коридорам купола исправно зажигался и гас за их спинами свет (явно управляющий хозяйством комплекса компьютер работал сейчас по резервной схеме), открывались и закрывались бесчисленные двери, включались лифты и эскалаторы.
     Красс оказался прав. Комплекс действительно был выстроен по стандартному образцу, поскольку то, что они искали, обнаружилось именно там, где и должно было находиться. Центральный компьютерный архив. Едва лишь разведгруппа очутилась внутри большого овального помещения, в центре которого располагался большой сенсорный пульт с парящим над ним трёхмерным экраном, как вспыхнули встроенные в потолок светопанели, а в створе видеоэкрана загорелся маленький красный огонёк двусторонней связи с ВИ.
     - Основательно, - проворчал Массани, с подозрением оглядываясь по сторонам и не выпуская из рук автомат. – Пахнет «Цербером» - уж больно в их стиле это всё.
     - Похоже на то. – Красс осторожно приблизился к панели. Оглядел устройство и дотронулся до сенсора активации двусторонней связи. Тотчас же в створе видео возникло изображение мужчины в строгом деловом костюме, который сидел в кресле и неторопливо курил сигарету. – А вот это уже не просто интересно – это архиинтересно…
     - Здравствуйте, комиссар Красс, - спокойным голосом произнёс человек с сигаретой, которая сейчас покоилась между указательного и среднего пальца правой руки. – Даже странно, что за все эти семь лет мы с вами ни разу не увиделись…
     - Джек Харпер. – Красс хмыкнул. – Всё же вам удалось ускользнуть с базы «Кронос». Я, кстати, ничуть не сомневался в том, что вы живы.
     - Как видите. – Харпер затянулся сигаретой и выпустил в объектив камеры клуб дыма. – А вы, однако, всё же сумели найти наше убежище. Даже странно, что только сейчас это случилось.
     - У меня было очень много работы, Харпер. Тем более, что искать вас не входило в мой рабочий график. Я – не разведка Альянса. На подотчётной мне территории вы не совершали ничего противозаконного… до недавнего времени…
     - Ах, Хок, Хок! – Харпер покачал головой. – Ну почему всегда люди его склада ума действуют настолько прямолинейно? Поверьте, не я ему приказывал так себя вести, это была чисто его инициатива…
     - Мне как-то побоку, чья это была инициатива. – Эйнар повёл плечами. Заметил жест Сента, означавший, что кроган транслирует передачу на крейсер с тем, чтобы там могли засечь источник сигнала и отследить, откуда именно он исходит. Правда, зная то, что Харпер отнюдь не дурак, Красс сомневался, что это сработает. – Вы покушались на мою семью…
     - Я – не покушался. – Харпер сузил глаза и медленно покачал головой. – Я всего лишь попросил этого болвана достать то, что хранится на станции Арктур-Прайм. Серый Посредник ему помешал и он не нашёл ничего лучше, как сорвать злость на вас. Поверьте, я к этому никакого отношения не имею.
     - И именно поэтому вы смотались отсюда? – усмехнулся Гаррус.
     - Гаррус Вакариан – вижу, вы тоже при деле. – Харпер сдержанно кивнул турианцу. – Понимаю, что с вашей стороны трудно испытывать ко мне какие-либо положительные чувства, но всё не так, как вам представляется.
     - А как нам это должно представляться? – в свою очередь, усмехнулся Красс.
     - Вы, должно быть, думаете, что я до сих пор нахожусь под влиянием тех имплантатов Жнецов, которые по дури своей я засунул себе семь лет назад? – экс-шеф «Цербера» коротко хохотнул. – Но это совсем не так.
     - Да ну? – Красс и Гаррус переглянулись.
     - Представьте себе. И чтобы развеять все ваши сомнения – я приглашаю вас и ваших спутников на свою базу. Вот её координаты – Терминус, пространство, контролируемое скаарти, система тройной звезды Таграл Фош, а там, как только прибудете, активируйте гиперчастоту, которую я вам сейчас перешлю на ваш личный инструметрон, если вы соизволите его включить.
     После этих слов Харпера можно было услышать, как на Декууне сморкается элкор.

Примечание к части

     * Масса планетарного объекта и его гравитационное поле могут оказать негативное воздействие на активированный гиперпривод межзвёздного корабля, поэтому для безопасной активации гипердвигателя звездолёт должен находиться вне пределов любого гравитационного поля и на значительном расстоянии от любой планетарной массы. Исключение составляют лишь джамперы – корабли, оборудованные генераторами искривления пространства так называемого «суперструнного» типа, которые неким образом нейтрализуют воздействие гравитационного поля и обнуляют воздействие массы планетарного тела, что позволяет совершать гиперпрыжки, даже находясь в атмосфере. Корабли данного типа используются, в основном, в качестве сверхсветовых бомбардировщиков.
>

ГЛАВА 11.

     - И как это прикажете понимать, Джек Харпер? – Красс внимательно поглядел на бывшего лидера «Цербера». Бывшего ли? Почему-то в этом алариец сильно сомневался. Такие персоны, как Харпер, не могут быть бывшими – если только не валяются под столом с дыркой в башке от бластерного луча.
     - Очень просто, - ответил Харпер. – Когда вы семь лет назад уничтожили Жнецов посредством Горна, их воздействие на мой разум пропало. Не след, конечно, мне было пихать всё это «железо» себе в голову, так ведь не я сам такое решение принял – Жнецы мной управляли через артефакт, который мы нашли в Бездне Шрайка. Но это уже дело прошлого.
     Экс-глава «Цербера» выудил откуда-то ещё одну сигарету, аккуратно прикурив её от изящной зажигалки, снова выпустил в объектив передающей камеры клуб дыма.
     - Избавившись от имплантов Жнецов и обретя, таким образом, полную независимость в своих действиях, я принялся размышлять о том, к чему привели мои действия, начиная с того момента, как капитан Шепард уничтожила базу Коллекционеров. И не могу сказать, что анализ принёс мне удовлетворение – я всегда позиционировал «Цербер» как организацию, которая блюдёт интересы человечества, а не является ножом ему в спину. Не подпади я под контроль Жнецов – возможно, удалось бы обойтись куда меньшими потерями…
     - Меня всегда занимал один вопрос – откуда вы узнали о том, что находилось на Иден Прайм? – перебил Харпера Красс. – Одно дело протеане, и совсем другое – раса, исчезнувшая четверть миллиона лет назад. Или вы уже где-то до этого были нашедши нечто, что принадлежало моему народу? И поняли, что это такое?
     - Угадали. – Харпер едва заметно улыбнулся. – Кое-что нам удалось найти в одной системе, расположенной на бывшей территории батарианцев. С трудом, но всё же у нас получилось расшифровать найденный архив. Конечно, поначалу я собирался эти сведения использовать во благо человечества…
     - Харпер – вы ещё долго собираетесь мне лекцию читать о том, чего вы хотели сделать и что сделали вместо этого? – Эйнар поморщился, будто от зубной боли. – Я как-то не настроен выслушивать ваши размышления.
     - Гм… - Харпер задумчиво поглядел на тлеющий кончик сигареты. – Что ж – право ваше, комиссар. Ваши чувства разделяю я, но всё же не давайте волю гневу. В данный момент меня заботит лишь одно – уберечь все народы Галактики, а не только человечество, от того, что может случиться.
     - А что может случиться? – усмехнулся Гаррус. – По-моему, ничего хуже того, что было семь лет назад, уже не может произойти.
     - Такого – да. – Харпер помолчал. Усмехнулся своим мыслям. – Но и того, что может случиться, хватит всем за глаза.
     - Харпер – вы ещё долго будете ходить вокруг да около? – не выдержал Красс. – Если вам известно, что Предвестник уцелел и вы знаете, где его найти – так и скажите, а не устраивайте здесь литературные чтения!
     - Вы тоже догадывались о том, что он сумел избежать воздействия Горна? – понимающе кивнул Харпер.
     - Угу.
     - Вот-вот. Надеюсь, вам рассказывали, какие пришлось приложить усилия, чтобы уничтожить одного-единственного Жнеца, Назару, который пытался с помощью этого мерзавца Сарена открыть ретранслятор Цитадели?
     Алариец молча кивнул. Он уже догадывался, о чём пойдёт речь, и не сказать, что это открытие его радовало. Ровно наоборот. Но ничего не поделать – раз ввязался в это дело, то и завершать нужно было ему.
     - Предвестник жив, если так можно сказать о Жнеце. Более того – я знаю, что он жаждет реванша, для чего создаёт армию. Но всё остальное я вам поведаю, если вы согласитесь прибыть в систему Таграл Фош. Решать вам, комиссар.
     Эйнар с задумчивым видом поглядел на Харпера, потом перевёл взгляд на Гарруса и Массани. Турианец с невозмутимым видом пожал плечами, Заид же только фыркнул и состроил неопределённую гримасу.
     - Высылайте ваши координаты, - проговорил алариец. – Но только без глупостей, Харпер. Иначе пожалеете, что затеяли всё это.
     - О чём речь? Вас встретят на выходе из гиперпространства – вы ведь на корабле с гипердрайвом прибудете?
     - Один момент, Харпер. – Гаррус сделал шаг вперёд и вперил свой взгляд в руководителя «Цербера». – Нападение на Омегу. Это ваших рук дело?
     - Мне не хотелось бы говорить об этом по гиперсвязи, детектив Вакариан, - нахмурился Харпер. – Есть, знаете ли, способы перехвата гиперсигнала. Лучше я вам всё расскажу по прибытии. – Он скосил глаза куда-то влево и удовлетворённо кивнул сам себе. – Координаты переданы. Вы их получили?
     - Да, получил. – Красс посмотрел на свой инструметрон.
     - Тогда не мешкайте. – Харпер коротко кивнул комиссару, после чего экран погас.
     - Как, однако, интересно получается. – Гаррус внимательно поглядел на аларийца. – И что ты думаешь по этому поводу?
     - Недостаточно данных, Гаррус. А вот там, - Эйнар ткнул пальцем в инструметрон, - данных этих самых может быть предостаточно.
     - Ну а если это – ловушка?
     - Пусть даже и так. С этими парнями, - кивок в сторону Сента, - ловушка может сработать ровно наоборот. Так что, давай, навестим всё-таки господина Харпера.
     - Лиару стоит поставить в известность?
     - Я этим займусь, Гаррус. А ты проследи, чтобы к моменту нашего прибытия в систему Таграл Фош всё было готово.
     - Хорошо, - кивнул турианец.
     Координаты, которые Харпер переслал на инструметрон Красса, по возвращении на крейсер кроганов были загружены в навигационный компьютер. Выяснилось, что система Таграл Фош расположена не так уж и близко от Ордамина – на удалении в две тысячи семьсот сорок семь парсек. Изучив полученные данные, навигатор крейсера Урднот Зоккар вывел заключение, что для достижения данной системы «Степному бегуну» нужно будет совершить три гиперпрыжка, чтобы снизить погрешность в расчётах до минимума. Командир крейсера согласно кивнул на слова навигатора и распорядился готовить звездолёт к старту. Попутно командиру приданного к «Бегуну» подразделению космодесантников были отданы соответствующие распоряжения.
     На главном обзорном видеоэкране отчётливо виднелось тройное солнце системы Таграл Фош – две звезды класса G1 и G2, вращающиеся вокруг общего центра масс, и тусклый красный карлик спектрального класса М. Согласно астрографическим данным, Таграл Фош имела всего лишь три планеты - расположенный близко к звёздам G1 и G2 газовый гигант, размером превосходящий Юпитер в полтора раза, и две землеподобные планеты, однако ни одна из них не обладала пригодной для дыхания атмосферой и не располагала благоприятными условиями на поверхности. Но база Харпера явно не располагалась ни на одной из этих планет, о чём свидетельствовал появившийся словно из ниоткуда небольшой корабль. Отслеживание его траектории позволило вычислить его траекторию, которая вела куда-то к внешней границе системы. Выйдя на связь с крейсером кроганов, пилот звездолёта сообщил координаты места, куда надлежало прибыть «Степному бегуну», после чего, мигнув габаритными огнями, отвалил от боевого судна и взял курс во внешнюю зону системы Таграл Фош. После короткого совещания командир крейсера принял решение последовать за кораблём «Цербера» - теперь уже вряд ли кто-либо сомневался в том, что это корабль именно «Цербера».
     Спустя полтора часа левее курса «Бегуна» появилась некая конструкция, неподвижно висящая в пространстве. Неподвижно – относительно наблюдателя, находящегося на борту космического корабля, на самом же деле объект, видимый сейчас на главном обзорном экране крейсера, дрейфовал в пространстве с некоей скоростью. И, насколько можно было судить, он представлял собой несколько соединённых между собой космических кораблей – судя по всему, транспортных. При их виде Гаррус скептически поглядел на Красса, тот же лишь пожал плечами и высказал предположение, что у Харпера, судя по всему, не было иных материалов для строительства базы, лишь то, что имелось под рукой.
     Следуя за кораблём-проводником, крейсер кроганов осторожно сблизился с импровизированной базой и, следуя указаниям вышедшего на связь оператора, начал процедуру стыковки, для чего был рекомендован стыковочный узел одного из транспортников, чей корпус образовывал – наряду ещё с тремя кораблями – левый борт станции.
     В переходном шлюзе Красса, Гарруса, Массани и Гранта встретили двое – невысокий плотного сложения землянин в униформе научника и рослый турианец в бронекостюме без шлема, вооружённый лазерной винтовкой. При виде инопланетянина брови комиссара поднялись на лоб, однако от каких-либо комментариев он воздержался. Пока.
     - Здравствуйте, господа. – Учёный вежливо кивнул прибывшим. – Позвольте представиться самому и представить моего спутника. Стефано Мальдини, руководитель отдела перспективных разработок «Цербера». Мой спутник – шеф службы безопасности станции «Идавель» Корен Аралик. Вижу, что вы удивлены присутствием здесь инопланетянина, но поверьте, комиссар Красс, сейчас «Цербер» уже не тот, что был до вторжения Жнецов. На изоляционизме и ксенофобии далеко не уедешь, поэтому мы и сотрудничаем с иными расами. И Аралик – не единственный не-человек на станции, да, впрочем, это вы сами увидите. А сейчас прошу вас – следуйте за мной.
     Произнеся эти слова, доктор Мальдини повернулся спиной к прибывшим и, кивнув Аралику, направился куда-то в недра станции. Крассу и его спутникам ничего не оставалось, как последовать за сотрудниками «Цербера».
     Кабинет Джека Харпера располагался в одной из секций станции, на борту одного из кораблей, что составляли её корпус, в помещении, которое ранее, судя по всему, использовалось в качестве исследовательского центра. Сейчас же часть оборудования была демонтирована и заменена на другое, предназначение которого было непонятно. Одна из стен отсека представляла собой огромный коммуникационный экран, в настоящий момент выключенный. И прямо напротив неё, за большим рабочим столом со встроенным интеллектронным оборудованием, сидел человек, которого Красс лично никогда не видел, но которого очень хорошо знал по всяческим голограммам.
     - Комиссар. – Джек Харпер поднял голову от поверхности стола, по которой пробегали строки каких-то сообщений, и внимательно окинул аларийца взглядом своих странноватых глаз – импланты, понятное дело. – Наконец я вас вижу во плоти, а не в качестве голографической проекции.
     - То же самое я могу сказать и о вас, Харпер.
     - М-да… В прошлом мы не совсем с вами ладили, но в этом была не моя вина. Точнее – не совсем моя, так будет правильнее. Да вы проходите, присаживайтесь. Можете не опасаться подвоха с моей стороны, ибо в данный момент ваши интересы и мои полностью совпадают.
     - Ну, учитывая то обстоятельство, что к вашей базе пристыкован крейсер кроганов, не думаю, что нам следует опасаться каких-то неприятностей от вас! – усмехнулся Массани.
     - Верно. Но и вы учтите тот факт, что эта станция оборудована мощным защитным полем и имеет на вооружении ядерный дезинтегратор. Так что мы квиты, так?
     Эйнар покачал головой и усмехнулся, поудобнее усаживаясь в кресле.
     - Допустим. Но я всё ещё не услышал от вас, чего ради вы нас сюда пригласили. А следовательно, причин доверять вам у меня нет, Джек Харпер.
     - Это справедливо. – Харпер достал откуда-то сигарету, щёлкнул зажигалкой и затянулся. – Надеюсь, вы простите мне эту мою маленькую слабость? Всё собираюсь бросить, да что-то никак не получается.
     Красс, Вакариан, Массани и Грант молча глядели на Призрака, ожидая разъяснений.
     - Вижу, что вы ждёте объяснений по поводу и мотивов моих действий. - Харпер стряхнул пепел в пепельницу-дезинтегратор и откинулся на спинку своего конформного кресла. – Наверное, надо начать с того момента, как вы, комиссар, уничтожили Жнецов семь лет назад. Именно тогда мне удалось освободиться от их влияния. Я признаю, что с моей стороны это было весьма необдуманным решением – притащить тот чёртов артефакт на станцию Кронос. Но сделанного, как говорится, не воротишь. Как только вы активировали Горн, воздействие имплантов, которые я использовал, практически сразу сошло на нет, и наши специалисты смогли их успешно извлечь из моего тела. Восстановление организма, пострадавшего от воздействия имплантов, заняло несколько месяцев, после чего я, используя то, что у меня осталось, занялся созданием вот этой вот базы. Особого труда это не составило – я по-прежнему располагал кое-какими возможностями, поэтому достать несколько подержанных грузовых звездолётов было не так уж и сложно.
     Харпер в последний раз затянулся и не спеша положил окурок сигареты в пепельницу, где тот, ярко вспыхнув синеватым свечением, распался на кванты света.
     - Прежде всего я задался себе вопросом – а так ли уж Горн абсолютен, как все считали, и можно ли избежать его воздействия? И если да – то кто из Жнецов мог уцелеть? Понятное дело, что первым делом я подумал о Предвестнике – и, как оказалось, не зря подумал. Но об этом чуть погодя.
     Комиссар Красс – мне известно, кто стоял за покушением на… вашу супругу и кто пытался вскрыть архивы «Цербера» на Арктур-Прайм. Эти, если можно так выразиться, люди раньше состояли в моей организации, но после того, как я решил отказаться от превалирования человечества над остальными расами, они восприняли это, как предательство, и ушли. Более того – вам это может показаться странным, но на меня и некоторых моих наиболее близких соратников было предпринято несколько покушений. К сожалению, двое моих сотрудников – Нельсон Пикар и Вячеслав Орехов – были убиты, и здесь мы оказались бессильны помешать убийцам.
     Комиссар – вам ни о чём не говорит имя Алисия Давенпорт? – Эйнар молча пожал плечами. – Понятно. Это нисколько меня не удивляет, ибо о ней мало кто знает под этим именем – кстати, оно настоящее, в отличие от того, которым она пользовалась последние восемь лет. Майя Брукс. О такой слышали, быть может?
     - Майя Брукс? – впервые с того момента, как они оказались в рабочем кабинете Харпера, Красс подал голос. – Доводилось слышать. Это та стерва, которая пыталась саботировать проект «Лазарь». Я прав?
     - Абсолютно. Не знаю, какими мотивами она руководствовалась в тот момент, но её саботаж едва не стоил нам всего проекта. Ей удалось скрыться со станции Лазарь и след её потерялся. До некоторого времени. Затем – это уже было в то время, когда капитан Шепард собирала команду для удара по логову Коллекционеров – её след обнаружился на Горвуге. Что она там делала, наши агенты не смогли установить, а вот то, чем она занималась на Янде, нам стало известно. Она решила сколотить собственную… назовём это бандой, поскольку методы Алисии были весьма радикальны. КАТ6 – её идея. Вам ведь прекрасно известно, какие это отморозки…
     - Для чего вы это всё нам рассказываете, Харпер? – спросил Гаррус.
     - Для чего? Для того, чтобы вы поняли – Алисия Давенпорт и есть ваш враг, а не я вовсе. Примерно три года назад нам стало известно, что на неё вышел – уж не знаю, как, но факт остаётся фактом – Предвестник. Да, он уцелел, как – не спрашивайте. Не имею ни малейшего представления. Возможно, ему удалось покинуть галактику до того, как вы задействовали Горн, возможно, ещё какой-то фактор сработал. Не знаю. Однако, факт остаётся фактом – Давенпорт находится под контролем Предвестника и работает на него.
     - А смысл? – удивился Грант. – Один Жнец что может сделать? Даже если это Предвестник? Нет, я знаю, конечно, что в своё время один-единственный Жнец наделал большой шухер на Цитадели, но с одним ведь справиться куда проще, нежели с целой оравой.
     - Вы так думаете? – Харпер внимательно посмотрел на крогана. – Да, это было бы логично, но когда речь идёт о таком противнике, как Предвестник, логику – по крайней мере, любую из известных нам – надо исключить. Полгода назад мы сумели внедрить в организацию Давенпорт под личиной уволенного из Альянса по Шестой статье десантника нашего агента. Он сумел кое-что выяснить до того, как сигнал его психотрейсера* прервался. Думаю, пояснять, что это означает, вам не надо.
     Предвестник собирает армию, господа. Но не хасков. Он создаёт армию киборгов. Вообразите себе полчища роботов, похожих на гетов, только в сотни раз смертоноснее, умнее и хитрее – думаю, нетрудно представить, что такая армия может натворить. И всё это происходит прямо сейчас.
     - И вы знаете, где он? – сузил глаза Красс.
     - Знаю. Система Беты Колпака, это почти на окраине галактики, неподалёку от территории Новой Хельской Унии.
     - В глухом медвежьем углу, как принято говорить у землян? – усмехнулся Красс. – Оно и понятно. И что вы предлагаете? Сотрудничество?
     - Я понимаю, что это звучит для вас несколько необычно, и вы вполне можете мне не доверять, но примите это просто к сведению.
     - Принимаем. – Красс оглядел своих спутников. Гаррус задумчиво шевелил мандибулами, Массани с невозмутимым видом рассматривал вращающуюся в противоположном углу голографическую модель галактики, а Грант внимательно глядел на комиссара, словно бы ожидая его решения.
     - Хорошо. – Эйнар медленно кивнул. – Что вы можете нам предложить?
     - Штурм. Иного варианта нет. Мы не знаем, насколько продвинулся Предвестник со товарищи в создании армии роботов и поэтому рисковать, ожидая, мы не можем. Кто поручится, что, пока мы будем разбираться с мехами, Предвестник не попытается создать нового Жнеца?
     - Но Жнецов, насколько мне известно, клепал Катализатор, а его ведь уже не существует…
     - А вы в этом уверены, комиссар? На все сто процентов уверены?
     Красс задумчиво потёр подбородок.
     - На что, чёрт бы вас побрал, вы намекаете? Катализатор испарился во время активации Горна…
     - Вы это видели сами?
     - Э-э… нет, но у меня нет оснований не доверять тем, кто наблюдал данное явление.
     - Что ж – надеюсь, что так оно и есть. – Харпер пробежался пальцами по сенсоратуре, выводя на трёхмерный дисплей карту той части космоса, где располагалась система Беты Колпака. – Если вы согласны работать в контакте с «Цербером», я предоставлю в ваше распоряжение несколько боевых кораблей, все – с гипердрайвом. Решение за вами, комиссар.
     Красс задумчиво поглядел на голограмму, затем перевёл взгляд на своих спутников. Гаррус выразительно шевельнул глазами, Массани пожал плечами, а Грант понимающе усмехнулся и состроил зверскую мину.
     - Давайте ваши координаты, - в свою очередь, усмехнувшись, сказал Красс. – Но если что, то…
     - Никаких «если что», комиссар. – Джек Харпер строго посмотрел на аларийца. – Это я вам гарантирую абсолютно. Ведь это наше общее дело.
     - Хм… ну, собственно, оно как бы и так…
     Стоя на командном мостике кроганского крейсера, комиссар Криминального Сектора полиции Доминиона Иллиум внимательно наблюдал за тем, как операторы дежурной смены готовят корабль к гиперпрыжку. Трижды были проверены переданные руководителем «Цербера» координаты, после чего Грант связался с командиром церберовской эскадры и ещё раз уточнил степень взаимодействия после выхода из джамп-режима. Полученный ответ удовлетворил крогана, после чего он отдал команду активировать гиперпривод «Степного бегуна».
     Спустя несколько секунд крейсер кроганов и одиннадцать боевых звездолётов «Цербера» выпали в обычное пространство точно в расчётной точке пространства, находящейся на окраине системы Беты Колпака. И почти сразу же сканирующая аппаратура «Бегуна» засекла мощный поток радарного излучения, идущий откуда-то из района крайней планеты системы – огромного водородного газового гиганта, обладающего внушительной спутниковой семьёй, превосходящей даже спутниковую систему Юпитера. Что это означало, пояснять никому не надо было.
     Корабли сразу же разделились – и вовремя. Похоже было, что те, кто обосновался в этой пограничной системе, держали в постоянной готовности небольшую эскадру на такой вот непредвиденный случай. По крайней мере, намерения выскочивших из-за газового гиганта кораблей трудно было истолковать иначе. Два десятка звездолётов, причём четыре – явно класса тяжёлого крейсера постройки скаарти. И вся эта компания на полном ходу спешила навстречу прибывшим. И в их намерениях невозможно было ошибиться.
     Впрочем, наивно было полагать, что экипажи кроганского крейсера и церберовских кораблей будут сидеть сложа руки. По всему корпусу «Степного бегуна» взревели предупредительные сирены и боевые системы корабля начали разворачиваться к приближающимся кораблям КАТ6 – за неимением иной информации, было принято считать противника именно КАТ6.
     К вышедшим из гиперпространства звездолётам устремились ракеты, однако со стороны атакующих как-то было пропущено то обстоятельство, что никто не будет спокойно сидеть и ждать, когда ракеты угодят в их корабли. Заработали помехопостановщики, сбивая наведение ракет на цели, в результате чего подавляющее большинство из них просто потеряли свои цели и самоликвидировались, но несколько всё же сумели прорваться сквозь полосу помех. Их сбили лазеры ПРО ещё на подлёте. Корабли «Цербера» быстро перестроились и атаковали противника, давая возможность крейсеру кроганов прорваться к планете, за которой, судя по всему, и скрывалась база или что там находилось на самом деле.
     На самом деле там и находилась база – огромный диск, нанизанный на два длинных цилиндра, расположенный в одной из точек Лагранжа. И рядом с ним висели ещё два крейсера, экипажи которых явно не ожидали появления в зоне своей ответственности боевого корабля противника. Пока они соображали, что же им предстоит предпринять, «Степной бегун», не снижая скорости, выпустил в пространство сноп ракет с дезинтеграционными боеголовками, после чего резко изменил курс и поднырнул под плоскость, в которой располагалась база, а затем нанёс удар дальнобойными лазерами. Один из крейсеров охранения окутался вспышками от попаданий ракет и стал резко «падать», если так можно выразиться о висящем в космосе объекте, а другой, получив несколько попаданий энерголучей в правый борт, поспешил выйти из-под обстрела, пока щиты его ещё держались. Крейсер кроганов воспользовался этим обстоятельством и, продолжая следовать всё тем же курсом, устремился на сближение со станцией. Оттуда по звездолёту ударили масс-драйверные и лазерные орудия, но силовое поле «Бегуна» отразило выстрелы; через минуту корабль уже находился в «мёртвой зоне» и уверенно шёл на стыковку. Другое дело, что никто не собирался открывать шлюз, ну, так для этого и существовали космические десантники, чтобы вскрывать всякие шлюзы и люки, которые почему-то не хотели открываться.
     Красс, Вакариан и Массани, с оружием в руках, находились в одном из десантных шлюзов крейсера, среди запакованных в броню десантников. Вопреки досужему мнению о том, что кроганы перед боем ведут себя довольно шумно, в отсеке царила деловитая тишина, нарушаемая лишь дыханием солдат да звуками проверяемого оружия.
     Створки внутреннего люка разошлись в стороны, пропуская в отсек крогана, держащего в руках ракетный карабин. Он окинул взглядом собравшихся в отсеке десантников, посмотрел на комиссара и его спутников.
     - Вы готовы, господа? – спросил он, обращаясь ко всем троим.
     - Готовы, насколько это вообще возможно, - ответил за всех Красс. – А вы, надо полагать, командир этих вот головорезов?
     - Точно так, - усмехнулся кроган. – Урднот Рэндас, капитан космодесанта. К вашим услугам.
     Он ещё раз окинул внимательным взглядом десантников.
     - Все знают, что и как надлежит делать? – кроганы, столпившиеся в отсеке, отозвались на слова своего командира утробным гулом. – Отлично. Помните – нам нужны пленные. Немного, штуки две-три, но обязательно из кого-нибудь вышестоящих… уж не знаю, кто у них там есть… ну, вы меня поняли. – Рэндас при виде подобравшихся солдат довольно кивнул. – Всё, парни – работаем!
     Раздался характерный звук стыковки и створки внешнего люка начали расходиться в стороны. Спустя несколько секунд первая группа десантников-кроганов, держа наготове своё оружие, ввалилась внутрь базы КАТ6.
     Понятное дело, что так просто никто не собирался впускать их на базу, но вы пробовали когда-нибудь голыми руками остановить потерявший управления бульдозер? То-то. Так и здесь. Десантники-кроганы прошли сквозь ряды защитников базы, словно раскалённый нож – сквозь брикет масла, добравшись до центральных отсеков станции. Там сопротивление уже приняло более серьёзные масштабы, и десанту пришлось применить тяжёлое оружие – гранатомёты и ракетные карабины. Лишь после этого им удалось ворваться в центральный пост станции.
     Внимание Красс и его спутников сразу же привлекла темнокожая женщина, вооружённая дробовиком, облачённая в бело-синюю броню, которая стояла рядом с каким-то пультом, держа оружие наперевес. А рядом с ней…
     - ..! – выдал весьма замысловатую тираду Массани, в которой, как это ни странно, из приличных слов были только предлоги и междометия. – Как это понимать, укуси вас ворка за жопу?!
     - Очень интересно, - пробормотал Красс, поведя стволом бластера. Гаррус лишь сплюнул на металлический пол.
     - Так-так-так. – Темнокожая женщина повернулась к ворвавшимся в отсек десантникам. – И что же мы здесь видим?
     - То, чего вы видеть никак не хотели бы, мисс Алисия Давенпорт. – Бластер качнулся в её сторону, но тут же вернулся в прежнее положение, взяв на прицел стоящую подле Давенпорт фигуру, на удивление, как две капли воды похожую на… Киру Шепард. – А вот что это за существо? Надеюсь, вы не станете меня убеждать в том, что это настоящая Кира Шепард?
     - В проницательности вам не откажешь, комиссар. – Давенпорт усмехнулась. – Конечно, это не капитан… вернее, уже полковник… Шепард. Это – её запасные части…
     - То есть, это – клон? – Гаррус усмехнулся. – Однако! Весьма интересно Харпер действовал. Хотя… понять его можно. Мало ли что могло… пригодиться капитану тогда…
     - Всё же Харпер сволочные методы использовал. – Красс сощурил глаза. – А зачем вам клон Шепард, Давенпорт? Намереваетесь подменить настоящую Киру? И каким это, интересно, образом вы собираетесь это проделать?
     - А вы думаете, что я вот так возьму и раскрою вам свои карты? - усмехнулась Давенпорт.
     - Нет. Не думаю. – Совершенно неожиданно бластер аларийца выплюнул заряд энергии прямо в голову клона. Безразлично проследив за падением тела лже-Шепард на металлический пол, комиссар перевёл ствол оружия на Давенпорт. – Поэтому придётся с вами на ином языке разговаривать. – Красс сделал знак Гаррусу. – Свяжись с Альянсом и с Харпером – пусть высылают корабли со следователями и научниками. А вы, мисс Давенпорт, до того, как вами займутся компетентные органы, покажете мне, где тут у вас канал связи с Предвестником.
     - С Пред… - Давенпорт медленно опустила дробовик стволом книзу, опасливо косясь на направленные в её сторону лучемёты, дробовики и лазерные винтовки. – А с чего вы взяли, что мы имеем какое-то отношение к Предвестнику? Да и вообще – все Жнецы давно уничтожены. Вами, между прочим.
     - Ага. Только вот, сдаётся мне, что вон та голографическая модель в углу, - Красс кивнул в дальний угол отсека, в котором висело трёхмерное изображение Жнеца, - вовсе не модель. А? Я прав или нет?
     Давенпорт медленно повернула голову в том направлении. Сразу же почти три десятка стволов настороженно шевельнулись ей вослед, но Красс жестом остановил десантников. Хмыкнул и, убрав оружие в кобуру, шагнул к «голограмме».
     - Итак, господин Предвестник – поговорим? Или опять будем играть в игры разума?
     Никакого ответа на эти вопросы комиссара КримСектора не последовало. Голографическое изображение Жнеца просто мигнуло и исчезло. Красс искоса взглянул на Гарруса – турианец поднял к потолку большой палец левой руки и многозначительно потряс зажатым в правой руке гиперпеленгатором.
     Последнего оставшегося в полностью функционирующем состоянии Жнеца выследили спустя две недели в Богом забытом углу Галактики – вблизи Бездны Шрайка, в небольшой звёздной системе, состоящей из красного карлика и двух небольших планет земного типа с непригодной для дыхания атмосферой. Корабли НАС, Цитадели и «Цербера» перекрыли Предвестнику все возможные пути к отходу, после чего отошли на безопасное расстояние. И тогда в Туманности Змея был, как и семь лет назад, активирован Горн…

Примечание к части

     * Психотрейсер – устройство, позволяющее вести наблюдение за субъектом на неограниченном расстоянии, поскольку в приборе используется принцип гиперпространственной связи. Использует в работе принцип считывания волн мозговой активности и пси-излучения.
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"