Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Эмигрант с Земли 2 (Общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/c/chushin_i_a/emigrantszemli2.shtml

Unknown


       Эмигрант с Земли 2 (Вернуться домой.).
       По мотивам EVE online

       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

       Пролог.

        События романа происходят в неизвестном землянам районе космоса, именуемым его обитателями как галактическое 'Содружество'.

        В галактическое 'Содружество' входят четыре крупных государственных образования:

       - 'Империя Армар', 'Федерация Галанте' (аграфы), 'Союз корпораций Каларди' и 'Торговый союз Манитар'.

        Все расы населяющие 'Содружество' являются потомками древней человеческой расы Джоре, в незапамятные времена прошедшей в этот мир из неизведанных глубин космоса через 'червоточину' (природная аномалия в космическом пространстве пройдя через которую можно переместиться на десятки и сотни световых лет). Исход расы 'Джоре' в этот мир произошел настолько давно, что до наших дней дошли только отрывочные сведения об этих событиях.

        Джоре заселили спиральную галактику, названую ими 'Перекрестком судеб', а затем многие тысячелетия господствовали в этом районе космоса. Однако на самом пике рассвета цивилизации произошел какой-то катаклизм, приведший к продолжительной кровавой междоусобице. Раса 'Джоре' практически полностью истребила сама себя в чудовищной гражданской войне всех против всех. В истории эти времена остались под названием 'Темные тысячелетия' или 'Эпоха лжи', потому что большинство исторических сведений дошедших до наших времен противоречили друг другу.
        В результате этих событий человеческий род был отброшен в своем развитии к самым истокам космической цивилизации, а многие человеческие анклавы скатились в средневековье, или даже в каменный век.
        Четыре человеческих анклава, сохранивших технологии подпространственных межзвездных перелетов во времена 'Темных тысячелетий', впоследствии стали основателями государств галактического 'Содружества'.

       'Империя Армар'. Столичная планета Дем-Морсад.

        'Империя Армар' - самое большое государство 'Содружества' в населенном людьми районе галактики. Империя контролирует 45% населенных звездных систем. Основная раса, населяющая империю армарцы, примерно 70% от общей численности граждан. Государственный строй - 'Конституционная монархия'.
        Управляет Империей Армар император, выбираемый тайным голосованием на 'Имперском совете Лордов'. Император наделен огромной властью, однако серьезно ограниченной независимой законодательной властью.
        Следующими за императором во властной иерархии стоят пять 'Верховных Лордов'. Это главы пяти наиболее влиятельных семейств империи, состоящих из более мелких дворянских кланов.
        Если не вдаваться в подробности, и просто провести аналогию с Землей, то Империя Армар - гибрид Британской Империи начала двадцатого века и нынешнего 'бардачного' Евросоюза.

       'Федерация Галанте' (аграфы). Общей столичной планеты нет.

        'Федерация Галанте' - второе по размеру государство 'Содружества' населено расой называющей себя аграфами. Перевод слова Галанте с языка аграфов звучит как 'Союз племен'. 'Федерация Галанте' контролирует 25% населенных звездных систем. Титульная нация аграфы которая составляет 95% населения государства. Государственный строй - 'Федерация трех Великих Домов'.
        аграфы самая древняя гуманоидная раса, отколовшаяся от расы Джоре еще до катаклизма уничтожившего эту древнюю цивилизацию. Аграфы шли по пути прогресса, исповедуя идеологию единения с живой природой, и достигли больших научных и технологических успехов в медицине, биологии и биоинженерии. Именно сохраненные аграфами технологии создания имплантируемых в человеческий мозг нейросетей, фактически утраченные после гибели цивилизации Джоре, позволили человечеству выжить и снова завоевать просторы космоса.
        У аграфов довольно сложные и неприязненные отношения с остальными человеческими расами. Люди, по мнению аграфов, ущербные дикари второго сорта, подвергшиеся генетическим мутациям во времена 'темных тысячелетий'.
        Вот такой расистской идеологии придерживалась цивилизованная раса аграфов из 'светлого' будущего, поэтому другие народы населяющие 'Содружество' платили им той же монетой.

       'Союз корпораций Каларди'. Столичная планета Генея.

        'Союз корпораций Каларди' - контролирует 20% населенных звездных систем. Расовый состав населения смешанный.
        Политическое устройство 'Союза корпораций' создано по канонам махрового капитализма. Государство управляется несколькими мега-корпорациями, которые являются монополистами в одной из сфер деятельности. Каждая корпорация состоит из тысяч более маленьких компаний, от юридических фирм до индустриальных компаний. Вся земля и недвижимость принадлежат компаниям, которые, в свою очередь, сдают их в аренду гражданам и правительству. Охраной деятельностью тоже занимаются независимые компании.
        Превалирующая идеология - 'Человек человеку волк' и 'Прибыль превыше всего'.
        Если взять за аналог земное государство, то 'Союз корпораций Каларди' очень напоминает нелюбимую россиянами Пиндосию.

       'Торговый союз Манитар'. Столичной планеты нет.

        'Торговый союз Манитар' - контролирует 10% населенных звездных систем. Государства, привязанного к определенному району галактики у 'Торгового союза' нет. Манитары живут отдельными анклавами расположенными рядом с разбросанными по всему космосу 'Звездными вратами'. Технология создания и управления 'Звездными вратами' самая строго охраняемая тайна 'Торгового союза' и является основой его финансового и военного могущества. Расовый состав населения смешанный, хотя Манитары придерживаются закрытой клановой системы устройства общества.
        Политическое устройство 'Торгового союза Манитар' схоже со средневековой Венецианской республикой. Государство управляется 'Советом торговых домов', которые специализируются на торговле определенной группой товаров и контролируют торговые пути между обжитыми районами космоса.
        Вооруженные силы 'Торгового союза' относительно невелики, но очень мобильны благодаря разветвленной сети 'Звездных врат'. На постройку кораблей для охраны торговых путей Манитары не жалели средств. Прямой доступ к технологиям разных государств, которые всегда старались поддерживать с торговцами дружественные отношения, делает их крейсера и рейдеры сравнимыми по мощи с линкорами.
       ***

        Пронзительный звук зуммера тревожной сигнализации буквально выдернул меня из нежных объятий спящей Леиты. Я выскочил из кровати, словно ошпаренный и несколько секунд никак не мог понять, что происходит вокруг. Каюту заполнял красный мигающий свет аварийного освещения, который только мешал мне сориентироваться, поэтому я сразу включил нормальное освещение и, ударив ладонью по кнопке на стене, отключил сигнализацию. Сознание на автомате активировало находящуюся в спящем режиме нейросеть и перевело ее в боевой режим. Перед глазами сразу высветился красный мигающий транспарант 'Корабль атакован! Экипажу надеть скафандры и занять боевые посты!'.
        Рядом с мигающей текстом я увидел сообщение ИскИна с перечнем повреждений полученных 'Барракудой' и короткий отчет о принятых мерах:

       1. Пробит входной люк. Разгерметизация шлюзовой камеры.
       2. В четырех местах повреждена броня грузового отсека. Максимальное повреждение - 30 % пробитие брони.
       3. Поврежден механизм наводки кормовой лазерной турели ПКО. Турель боеспособна на 45%.
       4. Вышли из строя второй и четвертый маневровый двигатели.
       5. Включена автоматическая система герметизации отсеков. Ресурс расходников выработан на 7%.
       6. Корабль выполняет маневр уклонения.
       7. Системы корабля боеспособны на 75%.

       Требуется разрешение для отключения генератора маскировочного поля, активации кинетических щитов и радара систем наведения ПКО.

        Прочитав сообщение ИскИна, я сразу отдал приказ:

       - 'Все системы корабля перевести в боевой режим'.

        Пока нейросеть перенастраивала ресурсы моего мозга, я практически на автомате запрыгнул в пилотский комбинезон и сломя голову побежал в рубку 'Барракуды'. Как только захваты пилотского ложемента зафиксировали мое тело, на экране нейросети появилась надпись 'Внимание!!! Переход в боевой режим!' и через секунду мое сознание словно выбросило в открытый космос.
        После активации боевого режима нейросети, пилот уже не управляет космическим кораблем, как например шофер автомобилем, а сам становится этим кораблем, ощущая все его системы как собственное тело. Надо признаться, что подобная метаморфоза серьезно воздействует на психику человека и, испытав данное состояние впервые, можно запросто повредиться умом. Чтобы привыкнуть к новым ощущениям, необходима специальная подготовка и время для адаптации к новым ощущениям и возможностям. Однако, даже набравшись реального опыта, я все равно каждый раз испытываю незабываемый душевный подъем и эйфорию, когда нейросеть переходит в боевой режим.
        Очень сложно объяснить все нюансы этого состояния, но я постараюсь приблизиться к истине. Ощутив единение с космическим кораблем, человеку кажется, будто он наделен невиданным могуществом, что в реальности не так уж далеко от истины, хотя переоценка своих возможностей может запросто выйти боком.
        Чем выше интеллектуальный рейтинг пилота, совершеннее его нейросеть и солиднее практические навыки, тем глубже происходит слияние пилота и корабля. В процессе такого слияния человек превращается в своеобразного кентавра, боевой потенциал которого значительно превосходят возможности обычного всадника скачущего на лошади.
        Именно по этой причине для пилотского минимума необходим интеллект в 120 единиц совместно с нейросетью, в противном случае невозможно добиться эффективного слияния с кораблем. Пилот с низким уровнем интеллекта во время подпространственного прыжка просто не справится с управлением а, следовательно, угробит себя и корабль, а в бою станет легкой добычей.
        Для рутинных полетов в пределах звездных систем, вполне достаточно обычного ИскИна и пилоту внутрисистемного буксира или баржи не требуется высокий интеллект. Правда государство страхуется от недоучек, и чтобы получить ограниченный сертификат, нужен рейтинг не ниже 100 единиц, хотя всю работу выполняет компьютер. Однако такие полеты возможны лишь в безопасных звездных системах, где пиратами даже не пахнет. Увы, но для ведения космического боя против полноценного пилота, компьютерам не хватает вычислительных ресурсов, поэтому человеческий мозг и нейросеть рулят.

        Получив в распоряжение все ресурсы корабля, я сразу начал более осмысленно реагировать на создавшуюся ситуацию и принимать адекватные контрмеры. Увы, но даже первый и весьма поверхностный анализ создавшейся обстановки, четко указывал на тот факт, что внезапность нападения 'арахнидов', явилась следствием моего личного просчета. Маршрут полета к погибшей станции, а также маршрут возвращения к точке подпространственного прыжка, были проложены заранее. После боя на станции, я находился в эйфории от собственной крутости и не стал менять прежние планы, а следовало бы пораскинуть мозгами.
        Совершить подпространственный прыжок, находясь в газопылевом облаке невозможно, а я надеялся смыться по-тихому. Согласно моим расчетам, 'Барракуда' должна была пролететь сквозь радиоактивное облако по инерции, прикрывшись маскировочным полем, а обнаружить небольшой корабль, летящий в режиме маскировки, можно только с очень близкого расстояния. Во время полета окружающее космическое пространство контролировалось в пассивном режиме, и сенсоры выискивали корабли противника по испускаемому ими излучению.
        Увы, но арахниды сделали мне очередную болезненную прививку от самомнения, застав меня врасплох. Не нужно считать противника глупее себя и всегда нужно готовиться к бою на равных, иначе будешь постоянно ходить с битой рожей.
        Мы сильно нашумели на погибшей станции, а пауки перед смертью, наверняка, успели подать сигнал бедствия соплеменникам, которых в газопылевом облаке оказалось как грязи. Так как наш корабль летел по инерции, 'арахниды' легко просчитали маршрут его полета и устроили засаду. Когда 'Барракуда' пролетала неподалеку от россыпи небольших астероидов, пауки начали полосовать нас лазерами, а затем обстреляли нас из гауссовских орудий.
        Сканеры ПКО за пару секунд засекли среди камней два десятка огневых точек, после чего ИскИн сразу поднял тревогу и начал маневр уклонения от ракетной атаки. Нам повезло, что газопылевое облако значительно снижает эффективность лучевого оружия, поэтому лазерный обстрел не нанес серьезного ущерба. Однако пауки обстреляли 'Барракуду' также из гауссовских орудий легкого класса, выстрелы которых опасны даже броне эскадренного эсминца. Ущерб от орудийного огня оказался более серьезным. Летящие с огромной скоростью полукилограммовые железные болванки пробили дыру во входном люке шлюзового отсека, вынесли два маневровых движка и серьезно покоцали броню на грузовом отсеке. К счастью ИскИн вовремя начал маневр уклонения, а после того как я взял управление в свои руки, попадания полностью прекратились.
        В принципе нам серьезно повезло, что маршрут 'Барракуды' пролегал за пределами эффективной дальности боевых лазеров, установленных на скафандрах 'арахнидов', иначе малой кровью мы не отделались. Конечно, пробить лазером толстую композитную броню корпуса десантного челнока, на базе которого я собрал 'Барракуду' сложно, однако посшибать антенны и повредить сенсоры расположенных на обшивке сканеров, лазерам вполне по силам.
        Век живи - век учись, но данная прописная истина не успокоила нервы, а лишь подогрела злобу, накопившуюся в душе, поэтому я не стал делать ноги, как подсказывал здравый смысл, а ввязался в бой. К тому моменту, когда я просчитал схему боя и выбрал приоритетные цели для атаки в рубку, наконец, заявилась Леита. Девушка быстро заняла ложемент второго пилота и доложила, что готова выполнять обязанности оператора ПКО, после чего я сразу передал ей управление щитами. Может быть, мой поступок и противоречил формальной логике, но доверяя защиту корабля неопытной девушке, я поступал осмысленно. В данный момент засада 'арахнидов' не представляла большой опасности, а Леите требовалась боевая практика.
        Фактически тренировочное сражение заняло всего полчаса времени и вскоре все пауки отправились на встречу с душами своих предков. Я выбивал 'арахнидов' с безопасной дистанции мощными корабельными лазерами и, активно маневрируя, уклонялся от выстрелов из гауссовских орудий. Пока я отстреливал пауков, Леита отбивала силовыми щитами болванки, выпущенные электромагнитными орудиями, от которых я не сумел уклониться, а с лазерным излучением справлялась энергетическая защита корабля.
        Если быть объективным, то моя помощница выполнила обязанности оператора ПКО на твердую четверку, но все-таки пропустила одну из железных болванок, оставившую очередную вмятину на броне грузового отсека. Ошибка Леиты не нанесла особого ущерба кораблю, но совершенная по неопытности промашка была только на пользу девушке. Если бы Леита справилась со своей задачей на отлично, то она могла решить, что ей море по колено и наделать критических ошибок в серьезном бою.
        К счастью, девушка не стала оправдываться, получив от меня нагоняй, так как прекрасно осознала свою вину, поэтому разбор полетов прошел в нужном русле. Леита весьма грамотно проанализировала свои просчеты, приведшие к ошибке, а главное не стала огрызаться по древней женской традиции.
        Внезапное нападение пауков заставило меня резко поменять намеченные планы и сматываться из опасного района на всех парах. Получасовой бой с 'арахнидами' даже внутри газопылевого облака легко засекут сканеры станций дальнего обнаружения аграфов, а те сразу отправят в подозрительный район патрульные эсминцы. По этой причине прятаться было глупо, и я, включив обзорный радар, перевел на маршевые двигателях в форсированный режим, повел 'Барракуду' к ближайшей точке, откуда возможен подпространственный прыжок.
        Фокус полностью удался и патрули аграфов не сумели перекрыть нам пути к отступлению. 'Барракуда' без помех достигла заданного района уже через шесть часов, откуда я совершил первый короткий прыжок на пять световых лет. Конечно можно было сигануть и дальше, но корабль имел повреждения и я решил не рисковать, а сбить преследователей со своего следа серией из трех последовательных прыжков.
        Давно известно, что 'лучшее - враг хорошего', поэтому надежно запутав следы, мы снова спрятались в своем прежнем убежище. Ремонт 'Барракуды' занял менее суток, после чего я приступил к углубленному анализу информации хранившейся на карте памяти добытой на погибшей станции. После тщательного изучения файлов моя эйфория по поводу обнаружения Земли значительно угасла. Как оказалось координаты червоточины указанные на звездной карты мне не удалось найти ни в одном звездном атласе. Видимо данная звездная карта принадлежит к неисследованному району космоса и скорее всего, чтобы попасть в этот район необходимо пройти еще через одну червоточину. Если судить по техническим характеристикам автономности однотипных с 'Надеждой' крейсеров, то первая червоточина находится в сфере с диаметром шестьдесят световых лет.
        В космическом атласе были отмечены двенадцать червоточин, через которые технически мог пройти корабль размером с крейсер, но пять червоточин находились под контролем ВКС различных государств 'Содружества' и были закрыты для полетов чужих кораблей. Данный факт значительно сужал район наших поисков, но ничейные червоточины как на подбор были нестабильными и соваться туда, не зная их параметров, было слишком опасно.
        Помимо этого прискорбного факта автономности 'Барракуды' явно не хватало для столь дальних перелетов, и она требовала модернизации. Прыгать в относительно исследованных районах космоса я мог на двести световых лет, но чтобы заниматься длительным поиском вне звездных систем моему кораблику не хватало объема баков для рабочего тела плазменных двигателей.
        Если навесить дополнительные баки, то корабль потеряет скорость и маневренность а следовательно 'Барракуду' легко догонит любой военный эсминец или пират. По этой причине необходимо было докупать автономный шахтерский комплекс для самостоятельной добычи минералов пригодных для переработки в топливо. Однако даже подержанный комплекс стоил полмиллиона кредитов, которых у нас просто не было, а поэтому наша дорога лежала на ярмарку неподалеку от транзитной станции TS 1611.
        Однако, прикинув все 'за и против', я решил сначала попытаться разыскать останки крейсера 'Надежда'. На карте памяти имелись координаты аварийного маяка крейсера и, покопавшись в его обломках можно разжиться дополнительной информацией, которая может облегчить наши поиски. Если отложить этот вопрос на потом, то до остова крейсера могут добраться аграфы или имперцы, а ВКС любого государства 'Содружества' легко найдут Землю, и тогда я землянам не завидую. Правящая элита государств 'Содружества' с собственными гражданами, у которых низкий интеллектуальный рейтинг, не очень ласкова, а с 'дикими' и подавно!
        Пригодная для жизни кислородная планета сама по себе огромная ценность, а из диких аборигенов можно сделать рабов или просто расселить их в космосе, приватизировав планету для себя. Подобных вариантов море, потому что даже объединенные армии Земли инопланетянам на один зуб. Сбросить на планету капсулу с боевым вирусом проще простого и чрез год планета свободна от местного населения, а выжившие аборигены будут целовать ноги инопланетным 'спасителям'.
        Окончательно осознав, к чему может привести мое промедление я решил отложить визит на ярмарку и повел 'Барракуду' в район гибели крейсера 'Надежда'.

       Глава 1.

       Справка из галактического звездного атласа:

        Третий сектор галактического района 3BNK816. Район в 18 световых годах от звездной системы Изнар. Звездная система белого карлика BC5612 ('умершая' звезда диаметром всего в три раза больше Земли). Система планет не имеет.
        Звездная система расположена в малоизученном секторе фронтира, разведка проводилась только автоматическими зондами.
        Район опасен для полетов, так как заполнен газопылевыми облаками внутри которых проходят орбиты нескольких пересекающихся поясов астероидов. Наибольшую опасность представляют многочисленные одиночные астероиды, орбиты которых пролегают вне астероидных поясов, что значительно усложняет навигацию в системе. Данный район космоса коммерческой ценности не имеет, так как разработка астероидов нерентабельна.

        'Барракуда' вторую неделю блуждала в окрестностях белого карлика BC5612, разыскивая обломки погибшей 'Надежды'. Спали мы с Леитой попеременно, поэтому могли вести поиски круглосуточно, что негативно сказывалось на семейной жизни, но несколько повышало шансы найти погибший корабль. Именно из этого района пришел последний сигнал аварийного маяка, но разыскать обломки крейсера среди астероидных полей, окутанных газопылевыми облаками, было практически невозможно. В системе мертвой звезды царил первозданный хаос, в котором сам черт ногу сломит, и скорее всего по этой причине мы не обнаружили никаких следов пребывания имперцев или аграфов. Возможно, ни те, ни другие не смогли запеленговать сигнал аварийного маяка, а если и засекли сигнал то, отправив в систему разведывательный корабль, быстро поняли, что проще найти иголку в стоге сена.
        Наши шансы обнаружить обломки 'Надежды' тоже были практически равны нулю, но у меня появилась идея попытаться получить отклик от аварийного маяка одной из корабельных спасательных капсул, которая могла уцелеть, даже если крейсер полностью разрушен. Настоящий Алекс Кертис практически закончил Академию ВКС Империи Армар, а я вместе с нейросетью унаследовал его память и знания. В изученном Кертисом спецкурсе 'Поиск и спасение экипажей погибших кораблей' имелось упоминание, что с помощью кодированного сигнала можно запустить аварийный маяк, даже у серьезно поврежденной аварийной капсулы. Правда для этого нужно знать код активации аварийного маяка, который по правилам ВКС у каждого корабля должен быть уникальным, но я надеялся на присущую человеческой натуре лень и раздолбайство.
        Еще во времена работы на 'Свалке', меня посвятили в один весьма полезный технический нюанс, которым я решил сейчас воспользоваться. Один из пожилых техников рассказал мне по-пьяни, что подавляющее большинство бортинженеров кораблей ВКС, облегчая себе трудовые будни, обычно не переписывают стандартные заводские коды доступа к оборудованию, а лишь слегка их модифицируют, добавив к программным логам название корабля и его серийный номер. Конечно, с помощью этой уязвимости невозможно перехватить управление оборудованием боеспособного корабля, но получить отклик электронных систем космического покойника зачастую удается.
        Техники на 'Свалке' постоянно пользовались этой дырой в защите программного обеспечения, значительно облегчая себе жизнь. Перед разборкой, погибший корабль облучали пакетом стандартных кодированных сигналов, к которым дописывали название погибшего корабля и его номер, чтобы получить отклик работоспособных систем, после чего начиналась целенаправленная мародерка.
        В моем архиве программ имелся обширный набор кодов активации для различных типов кораблей государств 'Содружества', поэтому я решил модулировать сигнал обзорного локатора пакетом сигналов, заточенным под 'Надежду'. Если в приделах чувствительности сенсоров 'Барракуды' окажутся обломки крейсера, то сканеры засекут ответ маяка или сигнал от электронных блоков оборудования, однако дальность обнаружения такого сигнала была небольшой.
        Примерный маршрут бегства 'Надежды' от линкора имперцев был нам известен, поэтому мы знали с какого направления крейсер вошел в систему белого карлика. Эти знания значительно сужали район поисков и давали небольшую надежду на успех, но если обломки крейсера глубоко затянуло в систему, то мы зря потратим время и нервы.
        Первая неделя поисков закончилась безрезультатно, так как дальность обзора оказалась незначительной из-за пыли. Мы фактически отбывали номер, а не занимались делом и если так дальше пойдет, мы только зря сожжем топливо для реактора. Поняв свою ошибку, я максимально заузил поисковый луч локатора и заново переписал программу сканирования. Теперь локатор обшаривал только переднюю полусферу корабля, что втрое увеличивало дальность сканирования, но неделя трудов ушла коту под хвост!
        Всем известно, что 'дурака работа любит', поэтому нам пришлось заново переделывать уже проделанную работу. Однако, после повторной проверки маршрута, сканеры 'Барракуды' уже на следующие сутки зафиксировали слабый ответный сигнал.
        Увы, но радость от этого знаменательного события подпортило, то обстоятельство, что на сигнал откликнулся блок управления искореженного прыжкового двигателя, отвалившегося от корпуса крейсера. Остов 'Надежды' обнаружить поблизости не удалось, однако долгожданная находка указывала, что мы находимся на верном пути.
        Теперь у нас имелась новая исходная точка для целенаправленного поиска, поэтому я первым делом скорректировал программу полета. Теперь 'Барракуда' прочесывала район вокруг прыжкового двигателя 'Надежды' по спирали. Через несколько часов мы обнаружили оплавленную взрывом носовую часть крейсера, в которой располагалась рубка корабля, но искать что-то полезное в спекшихся в один комок обломках композитной брони, было бессмысленно. Конечно, я не поленился выслать на разведку дроида, чтобы попытаться хоть что-то найти, но более тщательный осмотр только подтвердил очевидное.
        Меня весьма озадачил характер повреждений носовой части крейсера и заставил серьезно задуматься. 'Надежда' не могла уйти в подпространственный прыжок с полностью разрушенной ходовой рубкой а, следовательно, ее добили уже после выхода из прыжка. Так расплавить композитную броню мог только близкий ядерный взрыв или выстрел плазменной пушки с близкого расстояния. Однако радиоактивный фон обломков не был повышен, а значит 'Надежду' уничтожил мощный пучок плазмы. Данное обстоятельство с большой долей вероятности указывало на то, что корабль атаковали не имперцы, а 'арахниды'. Плазменные орудия такой мощности в ВКС государств 'Содружества' уже давно не применялись, так как они безнадежно устарели, но на крупных кораблях 'арахнидов' подобные монстры еще стояли. Похоже, что после выхода из прыжка 'Надежда' напоролась на корабль пауков, который и добил крейсер.
        Придя к этому выводу, я немного струхнул, так как в системе могли скрываться остатки роя, но быстро сообразил, что пауки уже покинули этот район космоса. Если бы 'арахниды' болтались поблизости, то давно срисовали 'Барракуду' и навешали нам Леитой по шеям.
        На момент гибели 'Надежды', рой 'арахнидов' уже гонялся за имперским линкором 'Неустрашимый', который тащил их за собой в систему Изнар а, следовательно, крейсер столкнулся с арьергардом роя. Обломки крейсера не представляли никакой ценности для пауков, к тому же они очень редко занимались сбором трофеев. 'Арахнидов' мог заинтересовать лишь целый корабль с живым экипажам на борту, а оплавленная куча металлолома им без надобности. Прохладное отношение 'арахнидов' к мародерству, натолкнуло меня на мысль продолжить поиски, так как среди обломков корабля отсутствовал реакторный отсек.
        Сделаю небольшое пояснение по данному вопросу. История появления на свет 'Чуда-юда' космической техники, носящего гордое имя 'Надежда', забавна и поучительна. Проект крейсера разрабатывался три века назад, когда у имперцев возникли серьезные терки с соседями, которые ввели эмбарго на поставки высокотехнологичных комплектующих для силовых установок кораблей. Чтобы решить проблему дефицита, высоколобые умники одно из военных КБ (конструкторское бюро), решили разработать дешевый реактор для ВКС и так сказать, вернулись к истокам ядерной техники. В результате успешного распила государственного бабла на свет появился уродец с радиоактивной рабочей зоной и контуром охлаждения, заполненным высокотоксичным хладагентом.
        'Надежда' принадлежала именно к этой неудачной модели крейсеров четвертого поколения, на которые ради экономии устанавливали мощную, но ненадежную реакторную установку, которая получив повреждения, имела склонность взрываться. Чтобы спасти экипаж от самоподрыва, в конструкции корабля предусмотрели возможность катапультирования реакторного отсека, но служить на космической пороховой бочке военные не хотели.
        Хотя крейсер имел высокую скорость и дальность полета, а также мощное для своего класса вооружение, но он плохо держал удар. 'Надежду' еще можно было использовать в качестве дальнего рейдера, но для эскадренного боя крейсер не годился. Именно по этой причине имперцы сняли корабли этой модели с вооружения и продали крейсер союзной 'Такмальской республике'.
        Зная об этой особенности конструкции 'Надежды', мы продолжили поиски и выиграли! Отсек был найден через три часа и внешне выглядел неповрежденным. В принципе, я не рассчитывал найти ничего особо ценного, но реакторном отсеке располагалась резервная рубка корабля, в которой установлен резервный ИскИн. Правда, назвать полноценной рубкой, маленький закуток, рассчитанный всего на одного человека, можно лишь с большой натяжкой, но согласно техническому регламенту ВКС, каждый крейсер должен иметь резервную рубку управления.
        В памяти резервного ИскИна могла сохраниться полетная информация крейсера, хотя основные ресурсы искусственного мозга задействованы для управления тремя реакторами, но чем черт не шутит?
        Я вывел на нейросеть техническое описание однотипного с 'Надеждой' крейсера, после чего отвел 'Барракуду' на безопасное расстояние от реакторного отсека, который мог неожиданно взорваться, а затем отправил на разведку ремонтного дроида. Дроид нарезал несколько кругов вокруг останков крейсера, что позволило мне во всех подробностях рассмотреть место будущей работы.
        Если судить по состоянию головной части крейсера, то экипаж, попав под раздачу, наврядли успел принять какие-нибудь противоабардажные меры, а поэтому мой план был прост до безобразия. Я намеревался напрямую подключиться к кабельному разъему, расположенному в силовом щитке рядом с люком в реакторный отсек после чего взломать защиту программного обеспечения контролера энергосистемы. Это позволит мне взять под контроль силовое оборудование отсека и открыть доступ к управлению аварийными системами. У моего 'Хакера ВВзК-5С (ССК)' решение такой плевой задачки займет пару минут, а затем можно будет открыть люк и лично обыскать резервную рубку.
        Как говориться - 'мастерство не пропьешь', поэтому операция прошла без сбоев, и вскоре я получил доступ к ресурсам оборудования реакторного отсека. Дроид запитал энергией потребные мне системы от своего аккумулятора и вскоре на экране моей нейросети появились первые данные о состоянии реакторов.
        Хотя внешне реакторный отсек выглядел неповрежденным, но у второго реактора оказался пробит радиатор системы охлаждения. Бронированный корпус отсека также получил сквозную пробоину и внутри него разлился радиоактивный хладагент, именно поэтому реакторный отсек и был катапультирован.
        Аварийные системы борьбы за живучесть заделали пробоину и удалили из отсека радиоактивную жидкость, но радиационный фон оказался слишком высоким для человека в обычном пилотском скафандре, а это значило, что живых людей в отсеке быть не может.
        Прочитав отчет систем контроля, я подключился к видеокамерам и начал поэтапно осматривать помещения отсека. Наконец очередь дошла до резервной корабельной рубки, где я сразу увидел лежащее в пилотском ложементе мертвое тело. То, что человек мертв сомнений у меня не было никаких. Системы объективного контроля автоматически считывают информацию с сенсоров пилотского скафандра, а его датчики однозначно указывали на отсутствие жизнедеятельности в организме владельца.
        Вскоре выяснить и личность погибшего пилота. С экрана нейросети на меня смотрела улыбающаяся рыжеволосая женщина в форме ВКС, бездыханное тело которой сейчас лежало в пилотском ложементе. Этим пилотом оказалась второй навигатор крейсера 'Надежда' лейтенант Анжела Айрис.
        Неожиданно я услышал, как рядом со мной навзрыд заплакала Леита, поэтому мне пришлось разорвать контакт с дроидом и заняться своей подругой.

       - Что сучилось? - участливо спросил я девушку.

       - Анжела Айрис моя тетя. Она младшая сестра моего отца. Я не знала, что она улетела на 'Надежде' и надеялась, что она выжила!

        Я и сам в новом мире был одинок как перст, а поэтому прекрасно понимал, что значило для Леиты лично убедиться в смерти родного человека. Ничего поделать со свершившимся фактом я не мог, а поэтому стал произносить дежурные слова утешения, от которых Леите не стало легче. Однако девушку нельзя было оставлять наедине со своим горем и моя попытка моральной поддержки, давала знать Леите, что рядом есть человек, которому она не безразлична.
        Примерно через час Леита выплакала свое горе и потихоньку стала возвращаться к жизни. Убедившись, что с моей подругой все в порядке, я обрядился в скафандр радиационной защиты и, оставив Леиту на хозяйстве, покинул борт 'Барракуды'. В принципе все проблемы в реакторном отсеке можно было решить с помощью ремонтного дроида, но я убедил Леиту в том, что мне необходимо лично посетить реакторный отсек.
        На самом деле мне требовалось обыскать тело погибшего пилота, потому что Анжела Айрис занимала должность второго навигатора корабля и у нее наверняка имеется персональный накопитель, где обычно хранятся черновые расчеты полетных заданий. Эта информация может значительно облегчить поиски Земли, а значит, накопитель нужно найти! Тащить на борт 'Барракуды' труп в радиоактивном скафандре было опасно, поэтому я решил вскрыть скафандр мечом Джоре и обыскать тело на месте.
        Труп наверняка окаменел в космическом холоде и чтобы извлечь тело из скафандра, мне придется разрезать его на куски, а Леита наврядли одобрит столь непочтительное отношение к своей погибшей родственнице. Девушка и так находилась в расстроенных чувствах, а мне не хотелось портить наши отношения.
        Пока дроид извлекал из защитного бокса ИскИн, я потрошил труп пилота и проводил тщательный обыск. Мои расчеты полностью подтвердились, и во внутреннем кармане комбинезона Анжелы Айрис действительно лежал стандартный накопитель армейского образца, а также ее персональная ключ карта. Накопители данного типа устанавливаются в слоты пультов управления оборудованием кораблей и содержат управляющие программы, а также другую необходимую информацию. Накопитель навигатора выполняет схожие функции и на нем обычно хранятся расчеты полетных заданий и другая полетная информация.
        Индивидуальная ключ карта необходима для активизации вооружения и систем управления, поэтому без нее на боевом корабле делать нечего, поэтому персональная ключ карта Анжелы Айрис снимала проблему с доступом к информации на ее накопителе.
        Потрошить людские трупы удовольствие ниже среднего, поэтому я старался как можно быстрее закончить неприятную работу, чтобы вернуться на 'Барракуду' и сразу залезть в душ. Конечно, я копался в человеческих останках, находясь в герметичном скафандре, но мне все равно казалось, что от меня воняет как от патологоанатома.
        Однако, когда я уже намеревался покинуть помещение, то случайно зацепился взглядом за выступ на стене рубки с отверстием под ключ карту. Сначала я принял выступ за крышку силового щитка но, сверившись с монтажной схемой, понял, что такого щитка нет в описании. Внимательно осмотрев находку, я пришел к выводу, что наткнулся на отсутствующий в схеме корабля самопальный сейф, в котором может храниться что-то ценное.

        Неучтенный сейф установили в запасной рубке уже после постройки крейсера, и наверняка он был нужен не для красоты, поэтому моя жаба буквально заверещала от радости. 'Хакер ВВзК-5С (ССК)', как раз и заточен под подобные задачи, поэтому на взлом кодов доступа к немудрящей самоделке у моего навороченного девайса ушло менее часа. Когда дверца сейфа открылась, я обнаружил в нем гермобокс с надписями на языке аграфов и два накопителя для корабельных ИскИнов.
        Вся найденная мелочевка, поместилась в нагрудный карман моего скафандра, а доставкой на 'Барракуду' довольно габаритного гермобокса, я озадачил дроида. Проснувшаяся в груди жаба заставила меня еще раз, внимательно осмотреть помещение рубки, однако больше ничего подозрительного мне обнаружить не удалось, а значит, пора возвращаться на корабль.
        Я связался с Леитой и чтобы не тратить много времени на возвращение попросил ее подогнать 'Барракуду' прямо к люку реакторного отсека. Девушка легко справилась с поставленной задачей и вскоре мы с дроидом оказались на борту своего корабля.
        Меня буквально трясло от желания заняться добычей, но я задушил жабу и решил сначала подальше унести ноги из опасной звездной системы, а уже потом копаться в добыче. Перед отлетом я снова отправил дроида в реакторный отсек 'Надежды', с заданием активировать штатную систему самоликвидации, а когда робот вернулся на борт, сразу направил корабль за пределы системы BC5612.
        Мы восемь дней путали наши следы, попеременно с Леитой управляя кораблем, после чего 'Барракуда' благополучно вернулась в ставшее уже родным 'Убежище'. Конечно, если бы я вел корабль в одиночку, то на обратный полет ушло значительно меньше времени, но моей напарнице как воздух нужна была летная практика. По этой причине большую часть времени кораблем управляла Леита, а я был лишь на подстраховке. Ученица справилась с заданием на четверку с минусом, а значит, девушке предстояла серьезная работа над ошибками, но прогресс был на лицо.
        Главное достижение Леиты состояло в том, что она перестала быть пассажиром космического такси и теперь могла без моей помощи уверенно совершать прыжки на дальность в четыре световых года. Наличие второго пилота давало мне возможность заниматься более полезными делами во время рутинных полетов, нежели часами лежать в пилотском ложементе.
        После возвращения в 'Убежище' мы с Леитой практически двое суток не вылезали из семейной постели, где я добросовестно отрабатывал накопившийся супружеский долг. Как всем известно, мужчина до конца своих дней в неоплатном долгу перед женщиной, но расплатиться по этим долгам не реально, проще издохнуть в процессе отработки. Однако Леита решила оставить супруга в живых и простила часть оставшихся недоимок. Меня выпихнули с супружеского ложа и отправили заниматься делами, потому что мужчина не должен быть обленившимся лежебокой. Я на пару часов залез в реаниматор, чтобы привести в порядок истощенный любовью организм, после чего плотно пообедал и занялся изучением наших трофеев.
        Предварительное знакомство с трофеями мне удалось провести еще в процессе восьмидневного перелета, но 'Хакер' за это время успел расшифровать только информацию с накопителя Анжелы Айрис и, то потому, что у меня имелась ее ключ карта. Взлом остальных трофеев требовал системного подхода и здесь мне наверняка придется серьезно поломать мозги.
        Подбор кодов для активации программного обеспечения ИскИна реакторного отсека занял всего сутки, однако, как я и ожидал его память, не содержала ничего ценного. Устаревший девайс был мне не нужен, поэтому я решил загнать ИскИн какому-нибудь лоху на ярмарке. На этом легкие победы закончились и с взломом, обнаруженных в сейфе накопителей возникли проблемы.
        Первый накопитель оказался поврежденным и требовал ремонта, после которого возможно удастся восстановить часть хранящихся на нем данных. Мне удалось лишь выяснить, что раньше этот накопитель стоял на ИскИне пиратского эсминца 'Разящий', а также что позывной капитана корабля 'Угрюмый Ниро'.
        Второй накопитель снят с ИскИна курьерского корабля аграфов 'Молния' принадлежащего Великому Дому 'Заката'. Однако здесь меня ждал полный облом, так как 'Хакер' никак не мог подобрать правильный алгоритм для расшифровки динамических кодов аграфов и работа застопорилась.
        Ни одной толковой мысли в голову не приходило, поэтому мне пришлось взять паузу и заняться гермобоксом. Как назло и этот ларчик оказался с секретом, что разозлило меня до истерики, поэтому я решил вскрыть, этот чертов ящик, во что бы то ни стало. Убив трое суток на бесполезные попытки подбора кодов, я надумал воспользоваться проверенной русской методой, то есть тупо вскрыть бронированный контейнер с помощью лома. Лом мне должен был заменить меч Джоре, но гермобокс наверняка имел систему самоликвидации, поэтому я поволок ящик на сканер анализатора 3D принтера.
        Сканирующая система принтера имела очень высокое разрешение и была способна проводить анализ весьма сложных структур, а поэтому с его помощью можно провести схемный анализ практически любого устройства. Конечно, такой анализ не был исчерпывающим, но место где можно безопасно прорезать дыру и при этом не подорваться, я надеялся найти.
        Фокус удался, и к утру следующего дня в моем распоряжении имелась 3D модель внутреннего устройства гермобокса, но его содержимое сканированию не поддавалось. Похоже, что внутри бокса находится второй контейнер, имеющий более серьезную защиту от сканирования, до которого еще нужно добраться.
        Сканер принтера потрудился на славу и с высокой точностью выявил место расположения заряда самоликвидатора, а также монтажную схему подключения датчиков. Увы, но вскрыть корпус, не задев при этом, ни одного датчика было невозможно, но практика мне подсказывала, что любая заумная хрень имеет дыры в защите. Интуиция и на этот раз меня не обманула, и после получасовых напряженных раздумий мне все-таки удалось найти простое решение проблемы. Оказалось, что если обрезать всего два проводка в системе питания взрывателя, то гермобокс можно будет вскрывать даже кувалдой. Имея данную информацию, мне не составило большого труда вырезать мечом подрывной заряд из стенки гермобокса, после чего я без опаски срезал замок и петли.
        Внутри бокса на амортизирующем подвесе висел черный контейнер размером с коробку из-под ботинок, на котором была выгравирована надпись на языке Джоре. Судя по всему, в моих руках оказался очередной артефакт древнего народа, назначение которого мне было неизвестно.
        Я сразу залез в каталог 'черного археолога' и вскоре обнаружил в нем описание похожего артефакта. Выяснилось, что это стандартный 'стазис контейнер' (контейнер в котором время практически остановилось) для хранения ценных биологических объектов. Из каталожного описания девайса следовало, что содержимое контейнера обычно указывается на его крышке, но вскрыть контейнер можно только проведя стандартную процедуру генетической активации.
        Я уже упоминал, что все современные языки государств 'Содружества' имеют в основе древний язык Джоре, но за прошедшие тысячелетия этот язык серьезно изменился. Нынешний официальный язык 'Содружества' отличается от языка Джоре, примерно как древняя латынь от современного итальянского языка. Зуб даю, что современный итальянец знает латынь как я китайский, поэтому наврядли он сможет понять смысл текста, написанного на латыни. По этой причине, я не стал заморачиваться и скопировал на нейросеть надпись на контейнере, после чего запросил перевод.
        Через секунду на экране нейросети появился текст перевода с древнего языка Джоре на современный язык 'Содружества'. Правда в тексте некоторые слова и выражения были выделены красным цветом, а ниже имелось пояснение, что перевод адаптирован под современные термины и понятия, а поэтому идентичен только на 85%.

       ***

       Стазис контейнер NS 7 PK 1745

       (Аварийный установочный комплект нейросети командира корабля ранга не выше крейсера.)

       ВНИМАНИЕ!!! Вскрывать контейнер только в случае гибели капитана корабля! Нейросеть устанавливать старшему по званию офицеру ВКС. Для активации установочного комплекта необходим личный меч.

       'Аварийная' нейросеть является объектом повышенной секретности. Хранить по правилам безопасности для объектов, перечисленных в списке ?1 инструкции СБ ВКС.

       ***

        После осмысления данного текста моя жаба едва не захлебнулась слюнями от обрушившегося на нее счастья, потому что наш трофей наверняка стоит кучу бабла. В первый момент и я даже раскатал губы на нейросеть производства Джоре, но пораскинув мозгами, быстро остыл.
        Пусть, моя 'курсантская' нейросеть, даже по сравнению с установленной Леите полулегальной копией военной имплантата аграфов, давно устарела и сейчас не дороже ведра с ржавыми гайками, но имплантат в полной исправности и справляется со своими задачами!
        Конечно ни один разумный человек, с моим уровнем интеллекта, не поставил бы себе временный узкоспециализированный девайс, заточенный только под нужды ускоренного обучения офицеров ВКС, но моего мнения никто не спрашивал. Вообще вся история появлением в моей голове нейросети Алекса Кертиса покрыта мраком и мне самому неизвестно кто мне поставил эту левую нейросеть. В себя я пришел в лазарете на станции беженцев и только благодаря помощи Варела Уртиса окончательно не свихнулся.
        Если верить моим сопроводительным документам, то меня комиссовали на базе ВКС империи Армар, расположенной в звездной системе А31687. Под медицинским заключением стояла подпись какого-то лейтенанта медицинской службы Мерила Клинчера, и было непонятно, каким собственно боком он ко мне относится. Я даже не подозревал кто это такой, но шестое чувство мне подсказывало, что именно этот тип использовал тело бесхозного раба в каких-то своих целях.
        Сначала я просто боялся наводить справки о лейтенанте Клинчере через галонет, чтобы случайно не вызвать ответного интереса к фальшивому Алексу Кертису и оставил данный вопрос до лучших времен. Затем я пахал как проклятый на 'Свалке', чтобы выбиться из нищеты, а когда началась эпопея с крейсером 'Надежда' мне вообще стало не до Клинчера.
        Если бы я не ввязался в идиотскую авантюру с поисками такмальского крейсера, то сейчас копил бабло для покупки полноценной инженерной нейросети свежей модели, а вот после решения этой задачи можно было и помечтать! Может быть, боженька неожиданно расщедрится и подарит мне 30 лимонов кредитов, и тогда я закажу себе продвинутый индивидуальный девайс, который поднимет мой интеллект до заоблачных высот! Увы, но всем известно, что мечтать не вредно, поэтому каждая рыночная торговка селедкой мечтает захомутать олигарха, однако практика подсказывает, что в лучшем случае размечтавшаяся дама выходит замуж за пьющего сантехника. Я и сам не прочь на досуге предаться сладким грезам, но толку от беспочвенных мечтаний, как от прошлогоднего снега! Сейчас на первом месте стоит вопрос личного физического выживания, а значит нужно заниматься делом, а не витать в облаках.
        На первый взгляд 'захомяченый' на 'Надежде' артефакт Джоре открывал передо мной радужные перспективы, но даже поверхностный анализ этой темы заставлял закатать губы и утереть слюни. Увы, но знания, полученные в процессе изучения 'Боевой медицины' до 5 ранга, заставляли меня с большим скепсисом относиться к замене 'курсантской' нейросети на 'супер-пупер' нейросеть Джоре.
        Установить в человеческий мозг нейросеть, это вам не прыщ на заднице выдавить, а весьма сложная медицинская процедура и к ней нужно серьезно готовиться. Прежде чем новая модификация имплантата выйдет в продажу, проходит как минимум десять лет и нейросеть проверяют на добровольцах. Это военные могут без зазрения совести засовывать в головы солдат экспериментальные девайсы, которые в любой момент могут выкинуть какой-нибудь фортель. Именно поэтому по истечению контракта 'военные нейросети' всегда меняют, на проверенные вдоль и поперек гражданские модели и это специально прописано в контракте.
        Если говорить начистоту, то в данный момент я бы не решился самостоятельно менять нейросеть Леите, а отвез девушку в специализированную клинику. Увы, но у нас не было такой возможности, а поврежденная нейросеть не позволяла моей напарнице управлять 'Барракудой'. Данное обстоятельство значительно понижало наши шансы на выживание, и я был вынужден пойти на риск. Слава Богу, что опасная операция удалась и экспериментальная нейросеть встала штатно, а ведь я вполне мог сделать из любимой девушки параноика или идиотку!
        В данный момент главной проблемой являлось практически полное отсутствие достоверной информации о нейросетях Джоре. Я перерыл каталог 'черного археолога' и все личные архивы о Джоре, но толком ничего не узнал. Мне даже не удалось выяснить, совместима ли трофейная нейросеть с современным оборудованием, и годятся ли установленные в ней базы для управления нынешними кораблями. Вполне может оказаться, что я засуну себе в голову крутой суперкомпьютер, который просто несовместим с нынешними допотопными космическими колымагами и Леите придется кормить меня с ложечки потому, что даже кухонный комбайн перестанет меня слушаться!
        Конечно, я привел самый экстремальный вариант развития событий, так как вся современная техника основана на разработках Джоре, но прежде чем выпрыгивать из самолета, нужно хотя бы обзавестись парашютом и научиться, им пользоваться.
        Для начала необходимо попытаться открыть контейнер и посмотреть, что собственно в нем лежит, а затем строить планы. Во-первых, моя кровь может не пройти генетическую экспертизу, а у меча не хватит полномочий для отключения защиты. Даже если у меня получиться вскрыть контейнер, то вполне может оказаться, что артефакт давно разрядился, и нейросеть дала дуба, а я тут слюнями захлебываюсь. Вот если контейнер удастся открыть, тогда и будем думать, что делать дальше. Наверняка к нейросети прилагается инструкция по установке, которая поможет мне понять, что к чему.
        Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно начать действовать, поэтому я вынул контейнер из гермобокса и отправился из грузового отсека в каюту, чтобы в комфортных условиях изучить трофей. Леита в данный момент учила базы, лежа в реаниматоре и должна была заниматься учебой еще трое суток, следовательно, у меня имелось достаточно времени на эксперименты с артефактом. Главное, я не боялся опозориться перед женой в случае неудачи, а поэтому смело поставил контейнер на стол и приступил к процедуре генетической проверки на вшивость.
        Крышку окошка активации нашел бы даже слепой, поэтому я не мудрствуя лукаво, сдвинул ее в сторону и прижал палец к отверстию, из которого должна выскочить игла для забора крови. На этот раз боль от укола не была неожиданной, и я пережил процедуру без лишних телодвижений. Видимо моя кровь прошла генетический тест, так как вскоре раздался тихий щелчок, и на крышке контейнера открылся разъем для установки рукоятки меча. Я вставил меч в гнездо разъема, после чего активизировал его лезвие и стал ждать результата.

        Неожиданно в моей голове раздался голос на незнакомом языке, в котором я опознал язык Джоре. Нейросеть сразу включила автоматически перевод, и я стал понимать древнюю речь.

       - Приветствую вас командор Ленар. Я ИскИн стазис контейнера NS 7 PK 1745.
       Возьмитесь правой рукой за рукоять меча и не разжимайте ладонь до соответствующей команды. Закройте глаза и не двигайтесь. Процедура сканирования займет пять стандартных минут. Это необходимо для проверки состояния вашего организма и готовности его к установке 'аварийной' нейросети.

        Я выполнил приказ и, зажмурив глаза, попытался успокоить тревожно забившееся сердце. Неожиданно мою ладонь стало покалывать слабыми разрядами электрического тока, после чего кисть онемела, словно после укола новокаина. Онемение быстро распространилось вверх до плеча, а затем меня фактически парализовало. Я запаниковал и попытался разжать ладонь, но из рукояти меча выплеснулась теплая волна, а через секунду мне стало все по-барабану.
        Если бы мне рассказали, через какой ад мне придется пройти, то я в жизни не решился на подобную глупость. Я толком не осознавал, что со мной происходит, но в моем сознании и организме кто-то копался как в собственном кармане, и делал это, не обращая никакого внимания на мои ощущения. Меня, то колотило в жутком ознобе, то обжигало огнем, словно на сковородке в Аду. Временами мне казалось, что кто-то кувалдой заколачивает в мою голову огромные ржавые гвозди, а затем со скрипом вытаскивает их клещами. В общем, живодеры из гестапо жалкие недоучки по сравнению с космическими садистами, которые в данный момент выворачивали мое тело наизнанку, и вытрясали из него мозги и душу.
        Сколько времени я провел под изощренными пытками, мне было неизвестно, но явно больше обещанных пяти минут. Однако всему приходит конец, поэтому, когда мои муки прекратились и в голове снова раздался прежний голос, я был готов ко всему и даже к смерти, потому что мой организм просто не выдержал продолжения пыток.

        Бесстрастный голос ИскИна вещал:

       - Командор Ленар. Я весьма сожалею, что вынужден был причинить вам боль. Причиной данного поступка явилось то обстоятельство, что в процессе сканирования вашего организма выяснилось, что в ваш мозг установлено примитивное контролирующее устройство неизвестного происхождения. С помощью этого устройства в ваше подсознание и долговременную память были инсталлированы психологические закладки и зомбирующие программы. Данные закладки и программы, позволяли постороннему лицу с помощью кодового слова взять под контроль ваше сознание и заставить действовать по своим приказам. Вы командор ВКС 'Таларского союза' и подобные действия направлены против интересов государства и носят враждебный характер.
        Согласно пункту 1 инструкции по безопасности для ИскИнов серии NS 7 PK, вам была проведена экстренная процедура выведения вашего сознания из-под вражеского контроля. В типовом контракте военнослужащего ВКС 'Таларского союза' имеется пункт, который гласит, что данная процедура проводиться без согласия лица подписавшего контракт.
        Анализ состояния вашего сознания с 80% вероятностью установил, что ваш мозг подвергся псионной атаке, имевшей целью подмену вашей личности на личность Алекса Кертиса. Псионная атака привела к частичному раздвоению вашего сознания и нарушила тонкие связи в подсознании и долговременной памяти. Сознание командора Алана Ленара было практически полностью разрушено и вашу истинную личность удалось установить только по генетическому коду и информации сохраненной в памяти вашего меча.
        Согласно вашему послужному списку, сохраненному в памяти меча, последняя должность командора Ленара - 'секретный агент корпуса внешней разведки'. Исходя из этого факта вполне вероятно, что психоматрица Виктора Голицына была намерено, внедрена командору Ленару для выполнения секретного задания, так как данная психоматрица имеет многочисленные совпадения с исходной. Для активации установочного комплекта необходима генетически подтвержденная психоматрица реципиента. Однако псионная атака фактически разрушила исходную личность командора Ленара, поэтому мною было принято решение взять за основу психоматрицу землянина Виктора Голицына.
        Знания Алекса Кертиса сохранены в долговременной памяти, а его личность полностью удалена из вашего подсознания.
        Нейронные связи контролирующего устройство неизвестного происхождения с вашим мозгом, полностью разорваны. Однако в процессе процедуры выведения вашего сознания из-под вражеского контроля ваш мозг получил повреждения, для устранения, которых необходимо установить 'аварийную' нейросеть.
        Командор Ленар, вы имеете доступ к работоспособному медицинскому реаниматору, в котором можно провести удаление чужеродного имплантата из вашего мозга и полное восстановление его функций?

       - Нет, - мысленно ответил я.

        В таком случае окончательное удаление остатков чужеродного имплантата и восстановление функций головного мозга будет проведено автономным установщиком в процессе установки 'аварийной' нейросети. Однако данная процедура займет больше времени и восстановление будет не полным. Вы готовы к продолжению процедуры?

       - А разве я могу отказаться?

       - Все граждане 'Таларского союза' по закону обладают полной свободой личности и у вас есть право выбора. Однако вы действующий офицер ВКС и подобный отказ является воинским преступлением.

       - Тогда я согласен! - ответил я ИскИну.

       - Сосредоточитесь и точно выполняйте транслируемые мною инструкции. Каждый пункт инструкции считается выполненным только когда текст изменит свой цвет на зеленый. Красный цвет надписи указывает на нештатное развитие ситуации.

        Как только ИскИн закончи свой монотонный бубнеж в сознании появился транспарант с текстом инструкции установки нейросети.

       - Проверните рукоятку меча по направлению стрелки расположенной рядом с гнездом разъема.
       Должна открыться крышка стазис контейнера.
        Я выполнил эту команду, и крышка разделилась на две части, которые разъехались в стороны, открывая доступ к его содержимому. Внутри контейнера я увидел два отделения под номерами '1' и '2', которые были закрытые прозрачными крышками.

        Через пару секунд передо мной появился следующий пункт инструкции:

       - В отделении номер '1' находится автономный 'Считыватель' с загруженной в него инструкцией по установке нейросети, а также карты памяти с базами знаний. Откройте отделение номер '1'. Достаньте автономный 'Считыватель'.

       - В отделении номер '2' находится шлем с автономный установщиком и нашейный медицинский контейнер с расходниками. Откройте отделение номер '2'.

        Внутри отделения я обнаружил пластиковый шлем похожий на резиновую шапочку для купания, на макушке которой находился шарообразный контейнер, похожий на помпон. Рядом с шапочкой лежало устройство, смахивающее на 'строгий' собачий ошейник.

       - Достаньте нашейный контейнер с расходниками. Установите в разъем на контейнере автономный 'Считыватель', а затем зафиксируйте у себя на шее контейнер с расходниками.

       - Наденьте на голову шлем с 'Установщиком' нейросети, и зафиксируйте застежку под подбородком.

        После выполнения этого пункта поступила следующая команда:

       - Закройте стазис контейнер и извлеките меч из разъема. Примите горизонтальное положение.

        Я улегся на диван, после чего цвет текста инструкции поменялся на зеленый и загорелся вопрос:

       - 'Продолжить установку?' и кнопки 'ДА' и 'НЕТ'.

        Я решил не умствовать, а просто плыть по течению, выполняя приказы ИскИна, и мысленно нажал кнопку с надписью 'ДА'. Видимо на этом подготовка к установке нейросети закончилась, после чего на меня снова накатилась теплая волна и тело парализовало.

       Глава 2.

        'Убежище'. Расщелина в обломке огромной скалы, плывущем по своей орбите в поясе астероидов на окраине звездной системы безымянной железной звезды. Эта звезда числилась в галактическом атласе под индексом SR1274 и ничем не отличалась от миллиардов таких же подошедших к концу своей жизни звезд.

        Я открыл глаза, но взгляд не смог пробиться сквозь окутывающий каюту вязкий туман, однако мне все-таки удалось разглядеть перед собой размытое световое пятно. Сознание медленно выплывало из небытия, но онемевшее тело не слушалось приказов мозга. В голове было пусто, словно на пляже зимой и мое сознание лихорадочно пыталось зацепиться за любую мысль. Закрыв глаза, я попробовал пошевелить хотя бы палацем и вскоре ощутил, как словно иглами закололо ладонь правой руки, в которой была зажата рукоять меча. Постепенно этот зуд распространился на все тело, и я почувствовал, как кровь начала поступать в затекшие руки и ноги. Постепенно онемение прошло, и мне удалось сесть на диване, откинувшись на его спинку.
        В этот момент ко мне вернулась способность ориентироваться в пространстве и времени, и я вспомнил, что нахожусь в каюте 'Барракуды'. Если это действительно так, то световое пятно это свет от плафона на потолке каюты. Я снова открыл глаза и попытался сфокусировать взгляд на световом пятне, но неожиданно на фоне застилающего глаза тумана появилась надпись:

       - Универсальная нейросеть тип 'ANS -7 PK' установлена корректно. Активировать нейросеть?

        Затем мой взгляд зацепился две привычные кнопки с надписями, которые появились ниже текста:

       - 'ДА' 'НЕТ'.

        Я мысленно нажал кнопку 'ДА', после чего по экрану побежали строки с надписями и символами на языке Джоре, комментирующими процесс активации. Мое сознание не успевало за меняющимся текстом, и я понимал только отдельные слова и фразы. Картинка отдаленно напоминала окно загрузки ПО (программное обеспечение) компьютера, правда большинство мелькающих перед глазами символов было мне незнакомо, но общий смысл происходящего был понятен. Время от времени загрузка останавливалась, и мне предлагался выбор из двух вариантов активации - 'пользовательской' или 'типовой'. Я тупо выбирал 'типовой' вариант загрузки, чтобы не напороть ошибок, а настройкой нейросети под себя займусь, когда разберусь в этом вопросе.
        Наконец появилось окно с моими личными сведениями, где я фигурировал как Виктор Голицын. Я подтвердил данные, нажав кнопку 'ДА', после чего ниже появился погожий бланк, который я должен был заполнить для внешнего представления. Сначала я хотел заполнить бланк самостоятельно, но заметил, что меню программы позволяет перенести на бланк данные личностей сохраненных в моей памяти. Я открыл выпадающее меню и выбрал данные Алекса Кертиса, после чего появилось окно программы настройки пользовательского интерфейса.
        Обилие предлагаемых вариантов запросто могло вынести мозг, поэтому взгляд отыскал знакомое окошко позволяющее восстановить прежние настройки, а затем перенес привычный интерфейс 'курсантской' нейросети на экран нейросети Джоре.
        Увидев перед собой знакомые иконки и символы, я несказанно обрадовался, так как теперь мне стало интуитивно понятно, что делать дальше. Единственным отличием рабочего стола нейросети от привычного вида, состояло в том, что к выпадающим вкладкам интерфейса добавилась строка 'Дополнительные возможности'.
        С этого момента освоение нейросети Джоре пошло в темпе вальса и вскоре мне удалось связаться с ИскИном 'Барракуды', после чего я снова взял корабль под свой контроль. Прочитав развернутый доклад систем корабля, я поигрался с назначением прав пользователей и, выяснив, что все еще являюсь администратором, окончательно успокоился.
        Если верить корабельным часам, то установка нейросети длилась двенадцать с половиной часов и вся процедура заняла больше времени, чем я рассчитывал. Я синхронизировал аппаратное время нейросети с бортовым временем 'Барракуды' и в этот момент выяснил, что нейросеть пролежала в стазисе двадцать две тысячи лет. Осознав данный факт, я слегка офигел, но решил, что не стоит забивать себе голову всякой ерундой. Судя по ощущениям, моя новая нейросеть работает исправно, а когда она изготовлена вопрос пятый.
        Правда, для выяснения своих новых возможностей, я решил прогнать самопальную тест программу, с помощью которой когда-то пытался оценить быстродействие 'курсантской' нейросети по сравнению с ее гражданскими аналогами. Программку я скачал из сети, поэтому не мог ручаться за полную корректность оценки, но если верить отзывам 'юзеров', то программа выдавала ошибку в районе десяти процентов и считалась одной из лучших.
        Я загрузил тестовый массив данных, который должна была просчитать моя нейросеть на скорость, и запустил тест. Процесс как говориться пошел, но в итоговой таблице программы фигурировала цифра повышения производительности в сто одиннадцать раз, в которую верилось с трудом. Большого доверия к самопальной тестовой программе у меня не было, поэтому я решил что, столкнувшись с неизвестной ей нейросетью, программа дала сбой.
        Чтобы убедиться в ошибке, я загрузил нейросеть повторным расчетом маршрута полета на 'ярмарку' и уже через двадцать секунд получил ответ, а также все полетные данные для загрузки в ИскИн 'Барракуды'. Сверив новые данные с прежними расчетами, я выпал в осадок, так как выяснилось, что прежний маршрут полета далек от оптимального, и вполне можно было сэкономить тридцать процентов энергии и как минимум сутки времени. При этом прежний расчет маршрута занял у меня два с половиной часа времени, а новый всего семнадцать секунд. Я залез в таблицу загрузки ресурсов нейросети затраченных для проведения теста и получил ответ, что нейросеть затратила менее одного процента своих вычислительных ресурсов, а прежде мои мозги были загружены расчетами на семьдесят восемь процентов.

        - Нихрена себе, поймал Иван Дурак 'Золотую рыбку'! И это ущербная 'аварийная нейросеть' Джоре со сниженными на тридцать процентов характеристиками! Тогда какие же параметры у индивидуально выращенных нейросетей? - подумал я, пытаясь осознать произошедшее.

        Нежданный негаданный выигрыш в лотерею пусть и наделил меня новыми возможностями, но не сделал жизнь легче и безопаснее. Мои нынешние феноменальные способности были фактически кастрированы куцыми возможностями современной техники, имеющейся в моем распоряжении. Если судить здраво, то получается, что супер специалист в области ядерной физики попал в каменный век, где его знания практического значения не имеют, потому что знание устройства синхрофазотрона не помогут построить дом и не накормят.
        Да, я теперь в разы опережал в скорости расчетов любого потенциального противника, но от этого факта моя 'Барракуда' не стала ударным линкором. Чтобы отправиться на тот свет моему кораблику с избытком хватит единственной противокорабельной ракеты, а увернуться от массированной ракетной атаки даже мой продвинутый интеллект не поможет, так как 'Барракуда' технически неспособна на такие трюки. Правда догнать меня будет совсем не просто, но стая гончих псов всегда затравит единственного зайца, как бы он шустро не бегал.
        По моим расчетам Леита должна была закончить учебу через двое суток, а поэтому у меня было время, чтобы разобраться с нейросетью хотя бы в первом приближении. Я принял душ и плотно пообедал, а затем занялся углубленным исследованием своих новых возможностей.
        Первым делом я просмотрел информацию по имеющимся в моем распоряжении пилотским базам и быстро выяснил, что в данный момент толку от них практически никакого. Мне было интересно рассматривать голографические картинки и схемы древних крейсеров и эсминцев, но практической пользы этот вуайеризм (подсматривание) не давал. Да я знал, как управлять практически любыми кораблями 'Таларского союза', но где найти исправный корабль Джоре через двадцать тысяч лет?
        Правда, в моем распоряжении имелся шикарный галактический атлас, который давал сто очков вперед нынешним космическим картам и в этом атласе были обозначены звездные системы освоенные Джоре. В каждой обжитой системе наверняка имелись базы ВКС, где можно поискать исправный корабль. Увы, но все звездные системы, расположенные в приделах досягаемости 'Барракуды', были обозначены красным цветом, а значит, принадлежали противникам таларцев. Ближайшая космическая база ВКС 'Таларского союза' находилась на расстоянии четырехсот шестидесяти световых лет, а база Джоре обозначенная на карте крейсера 'Надежда' в атласе вообще отсутствовала.
        Основным недостатком атласа Джоре являлось то обстоятельство, что он устарел на двадцать тысяч лет и координаты всех обозначенных в нем космических объектов необходимо заново пересчитывать. Для отдельной звезды или космической области сделать такой пересчет не проблема, но адаптация всего звездного атласа под современные реалии задача трудоемкая и займет кучу времени. Чтобы не заморачиваться второстепенными навигационными проблемами, я принял решение заниматься ими по мере надобности, а пока придется обходиться атласом Содружества, дополняя его информацией из атласа Джоре.
        Облом с первыми виртуальными ништяками, дал мне ясно понять, что кавалерийским наскоком стоящих передомной задач не решить а, следовательно, нужно действовать системно. Исходя из этих соображений, я надумал совершить экскурс в сохранный в памяти нейросети кастрированный курс истории 'Таларского союза' и собственно народа Джоре. Для начала мне было необходимо составить собственное представление о мире Джоре и устройстве общества, в котором жил командор Ленар.
        Увы, но появлению народа Джоре в нашей галактике была посвящена лишь короткая глава из школьного курса, из которой я узнал, что Джоре пришли в нашу галактику пятьдесят две тысячи лет назад из другой реальности или вселенной. Это были остатки флотов нескольких союзных кланов, которым серьезно накостыляли их враги и теперь они спасались от уничтожения в нашей вселенной.
        Врагом древних Джоре являлась могущественная цивилизация 'чужих' с труднопроизносимым самоназванием, у которой Джоре хотели оттяпать, обширный район космического пространства, наделенный ценными природными ресурсами. Конечно, Джоре обозвали наглый грабеж 'священной войной с Империей Зла', а 'чужих' исчадием Ада и только подведя идеологическую базу под бандитский налет, отправились увивать и грабить.
        Эти неуклюжие оправдания мало походили на правду и закономерно вызвали у меня чувство дежавю. В голове сразу возник образ загорелого президента 'Соединенных Штатов Пиндосии', который ради торжества 'демократии' нещадно бомбил страны, на территории которых имелись ценные природные ресурсы, чтобы родные 'пиндосские' корпорации могли пользоваться ими на халяву.
        Однако 'чужие' с притязаниями космических 'пиндосов' не согласились и разогнали обнаглевших агрессоров 'ссаными тяпками' по всей вселенной. Увы, но позорный разгром не направил мысли 'светочей демократии' в мирное русло, а главное не охладил их воинственный пыл. Видимо в самой природе человека заложено неистребимое желание набить морду своему ближнему, поэтому беглецы сразу передрались между собой, чтобы выяснить, кто из них наиболее привержен 'демократическим ценностям' в новом мире.
        Междоусобная драка уполовинила численность Джоре и проигравшие 'недодемократы' во все лопатки бросились спасаться от своих соплеменников, прекрасно понимая, что ради торжества 'демократии' их вырежут нахрен. Судя по всему, именно эти неудачники и явились прародителями обособленных гуманоидных цивилизаций в нашей вселенной, в том числе и земной.
        Потомки победителей тоже не почивали на лаврах и примерно за полторы тысячи лет сумели восстановить цивилизацию Джоре и параллельно уничтожить множество 'недемократических' цивилизаций 'чужих'. Однако взяв под контроль практически всю галактику, Джоре опять чего-то не поделили, и единый народ раскололся на несколько независимых государств, немедленно начавших войну со своими соседями.
        После окончания первой галактической войны в галактике сохранились лишь три государства: 'Таларский союз', 'Союз Галанте' и 'Союз Армар'. Между этими государствами был заключен мирный договор, который не мешал высоким договаривающимся сторонам гадить друг дружке изподтяжка. Началась длительная вялотекущая война, в которой и сложил свою буйную голову командор Ленар.
        Причина необъявленной войны оказалась 'весьма' веской и циничной до безобразия! Правящей элите как воздух был необходим внешний враг, иначе простые граждане могли не оценить заботы о себе и отодвинуть власть предержащих от кормушки. За неимением поблизости более подходящих кандидатур, врагами 'Таларского союза' были назначены генетические выродки и 'Союза Армар', а также предавшие заветы предков ублюдки из 'Союза Галанте'. Вот значит, откуда растут ноги у 'Империи Армар' и 'Федерации Галанте'.
        Правда, чтобы не выглядеть пристрастным, я должен отметить, что граждане каждого государства старались доказать своим соседям, что именно они 'богоизбранный народ', а соседи дерьмо на палочке.
        Например, из пространной главы посвященной 'героическим' подвигам таларских ВКС следовало, что 'Таларский союз' последние полторы тысячи лет ведет непрерывные войны с 'неправильными' Джоре, только ради торжества общечеловеческих ценностей. Миллиарды человеческих трупов и полтора десятка выжженных дотла населенных планет, это так сказать незначительные издержки, на которые таларцам пришлось пойти ради торжества 'демократии'.
        Помимо регулярных пограничных стычек с главными врагами 'всего светлого и разумного' в галактике, таларцы воевали еще с кучей космических отщепенцев, которые не желали лизать им задницу. Такое наглое поведение ясно указывало на тот факт, что эти ублюдки не разделяют 'демократических' ценностей 'Таларского союза', а значит, их нужно демократизировать, то есть вырезать под корень.
        На этой высокой ноте собственно и закончился исторический опус, однако путем логических рассуждений, я пришел к выводу, что вялотекущая война со временем переросла в войну на уничтожение и цивилизация Джоре погибла в пучине войн 'Темных тысячелетий'.
        Пережившие кровавую междоусобицу потомки Джоре подверглись генетическим мутациям и утеряли чистоту крови древнего народа, а это лишило их доступа к древним технологиям. Обособленные человеческие анклавы, в которых сохранить крохи технологий Джоре, создали нынешние государства 'Содружества' и теперь изо всех сил пытаются вернуть себе прежнее могущество.
        Экскурс в историю оставил у меня двоякое впечатление. Сам по себе документ был выполнен на высочайшем технологическом уровне, а эффект присутствия во время демонстрации эпических космических сражений был просто потрясающим. Однако сценарий большинства эпизодов был построен на примитивных пропагандистских штампах, а поэтому доверия не вызывал.
        По всей видимости, проштудированный мною исторический опус создавался армейскими 'замполитами' таларцев и представлял собою образчик самой низкопробной политической пропаганды. Подобные политические агитки мне были хорошо знакомы из земной жизни, поэтому доверять содержащейся в них информации нужно с большой осторожностью. Если включить мозги, то даже не особо искушенному в политике человеку было понятно, что изложенные в документе сведения и предвзято подобранные факты, предназначены для промывки мозгов военнослужащим, а значит все нужно делить на два, а то и на четыре.
        Блин, эту тупорылую публику в штанах с лампасами, наверное, выводят в одном и том же галактическом инкубаторе, потому что все пропагандистские штампы один в один скопированы из лекций полковника Кадышева, который ездил по ушам студентам на институтской военной кафедре.
        Завершив экскурс в историю, я занялся освоением инструкции по эксплуатации нейросети и выяснил, почему нынешние потомки Джоре остались у разбитого корыта, утратив прежнее могущество.
        Развитие технологий Джоре проходило с уклоном в биологию, поэтому могущество их цивилизации базировалось на использовании в технике и оборудовании 'бионических' механизмов, копирующих принципы устройства живых аналогов. Скелет или силовой каркас для оборудования обычно изготавливался из типовых композитных деталей, которые печатались на продвинутых 3D принтерах, а исполнительные механизмы и приводы практически всегда были живыми и состояли из армированных композитами мышц, а управляющие сигналы от живого ИскИна передавались модифицированными нервными волоконцами. Скорость прохождения сигнала по искусственным нервам не уступала скорости прохождения электрического сигнала по проводам, ну а там где требовалась максимальная скорость передачи данных, применялось оптическое волокно.
        Только в редких случаях, когда невозможно применить живой аналог, Джоре изготавливали 'неживой' агрегат способом механической обработки. Традиционную металлургию с ее высокими температурами, заменяли искусственно созданные бактерии, которые извлекали из руды нужные элементы в чистом виде. Конечно, Джоре в свое время прошли этап технической цивилизации, но в какой-то момент свернули на путь развития биотехнологий.
        Джоре очень широко пользовались живыми ИскИнами и это отдельная тема, которая объясняет разительные различия между древними нейросетями и нынешними ущербными имплантатами. В базах по устройству нейросетей инсталлированных в мою память содержалась подробная информация на эту тему, поэтому я был в курсе вопроса.
        Выяснилось, что Джоре использовали для производства живых ИскИнов мозг полуразумных животных, способных на генетическом уровне передавать своему потомству знания и навыки. Несколько видов этих животных были привезены Джоре еще со своей прародины и в нашей галактике эти животные не встречались.
        Основные базовые принципы создания живого ИскИна не были сложными, но применяемые для этого нюансы технологий хранились под большим секретом. В мозг родительской особи с помощью сложнейших биотехнологий загружали различные знания и навыки, а затем изымали у матери яйцеклетку и оплодотворяли спермой обученного таким же методом отца. Из 'обученной' яйцеклетки выращивали в инкубаторе новую особь, которая полностью наследовала знания и навыки родителей.
        После достижения зверьком половой зрелости, его головной мозг извлекался и переносился в специальный контейнер, в котором были созданы комфортные условия для поддержания жизнедеятельности. Чтобы Искин получил возможность управлять оборудованием или системами корабля, в организм которого он будет вживлен, для него выращивали упрощенный аналог нейросети. Живой ИскИн обладал самосознанием, и с ним можно было общаться как с человеком, что значительно улучшало взаимопонимание природного и искусственного разума. Именно нейросеть живого ИскИна послужила основой для создания нынешних нейросетей, а не полноценный индивидуальный имплантат Джоре выращенный непосредственно в голове.
        Производительность живого ИскИна во многом зависела от уровня развития интеллекта и подготовки родительских особей, поэтому их охраняли как величайшую государственную ценность. Именно на живых ИскИнах держалась военная и промышленная мощь государства, без которых Джоре не могли обойтись.
        'Аварийная' капитанская нейросеть имплантат другого типа, предназначенный для установки в человеческий мозг, а поэтому заготовку для него (зародыш) приходилось выращивать в голове человека, у которого отсутствует нейросеть. Добровольно служить живым инкубатором никто не хотел, поэтому имплантаты взращивали в головах военнопленных, преступников или 'диких'.
        Помимо стандартного способа выращивания зародышей имелась и ускоренная методика, позволявшая значительно сократить сроки вызревания зародышей, но в этом случае человек-инкубатор погибал. Зародыш нейросети вызревал примерно за полгода, а затем нейросеть доращивали в инкубаторе, после чего помещали в контейнер автономного 'установщика'. Базы данных до третьего ранга закачивались в нейросеть с помощью ИскИна стазис контейнера, это потолок для девайса этого типа, поэтому изучение баз более высокого ранга проводилось самостоятельно после установки имплантата человеку.
        Пресловутая проверка генетического кода на чистоту крови Джоре на самом деле не являлся таковой, а была лишь одним из элементов защиты от несанкционированного доступа к управлению боевыми системами. 'Аварийная' нейросеть в принципе могла быть установлена кому угодно, но знало об этом факте только ограниченное число специалистов, а также лица, которым вынужденно поставили себе такую нейросеть.
        Живые корабли Джоре имели генетическую связь со своим капитаном, и существовали в симбиозе с его организмом. Человека с другой генетикой и незнакомой нейросетью корабль просто убьет и обойти эту преграду можно только с помощью 'аварийной' нейросети. Именно по этой причине в случае гибели капитана одному из офицеров приходилось устанавливать 'аварийную' нейросеть, которая не отторгалась системами корабля, после чего офицер получал статус 'временного капитана'. Однако после получения статуса 'временного капитана' офицер становился намертво связанным с кораблем и разорвать эту связь могли только специалисты СБ на базе ВКС.
        Главной защитой от взлома систем корабля и одновременно удостоверением личности, являлся офицерский меч с зашитыми в нем правами доступа, без которого невозможно активировать автономный 'установщик'. Открыть стазис контейнер с 'аварийной' нейросетью мог только меч офицера, приписанного к конкретному кораблю, в аварийный комплект которого входила нейросеть. Мой меч подошел лишь потому, что у командора Ленара имелся высший допуск, как у офицера внешней разведки, иначе ИскИн просто уничтожил нейросеть.
        Из-за своей универсальности 'аварийная' нейросеть имела более низкую производительность, но ее можно было установить любому офицеру ВКС 'Таларского союза', с достаточным уровнем допуска. 'Временный капитан', управляющий кораблем с помощью 'аварийной' нейросети не соперник полноценному капитану, так как его боевые возможности априори значительно ниже, но это обычная плата за универсальность.
        По этой причине, командир корабля с 'аварийной' нейросетью стремился как можно быстрее добраться до ближайшей базы ВКС, чтобы избавиться от своей ущербности, а также от пожизненной привязки к конкретному кораблю.
        Меня эти проблемы не волновали, так как в моем распоряжении не было живого корабля, а если вдруг появится вот тогда и буду ломать себе голову. В данный момент меня заботил только один вопрос - как максимально использовать в своих целях трофеи.
        Информация об живых ИскИнах подсказала мне идею попробовать заменить корабельный твердотельный ИскИн на ИскИн стазис контейнера. Пусть этот живой ИскИн по меркам Джоре примитивен, но он обладает зачатками разума и на порядки производительнее установленного на 'Барракуде' твердотельного аналога.
        Я загорелся этой идеей, но прекрасно понимал, что в лоб решить задачу не удастся. Сначала мне было необходимо обсудить данную тему с ИскИном, в программе которого может быть установлен запрет на подобные действия. Девайс вообще может оказаться одноразовым и после установки 'аварийной' нейросети должен самоликвидироваться. Хотя автономный стазис контейнер штука наверняка дорогая и проще его перезарядить другой нейросетью, чем изготавливать новый контейнер.
        Все эти неясные моменты мог осветить только ИскИн, поэтому я повторно провел генетическую активацию контейнера и вставил меч в разъем.
        Через несколько секунд в моей голове снова раздался бесстрастный голос:

       - Приветствую вас командор Ленар. Я ИскИн стазис контейнера NS 7 PK 1745. Не отпускайте рукоятку меча, пока я не проведу проверку корректности установки вашей нейросети.

        В первый момент я испугался, что меня опять парализует и ИскИн снова начнет свои пытки, но кроме теплой волны, проникшей в тело через руку, ничего неприятного не почувствовал. Минут через пять проверка закончилась, и в голове послышался тот же голос:

       - Командор Ленар ваша нейросеть установлена корректно и полностью прошла процедуру активации. Откройте контейнер и уложите в отделение номер '2' шлем с автономный установщиком и нашейный медицинский контейнер.

        Я только в этот момент вспомнил, что до сих пор хожу в дурацкой шапочке с помпоном на голове и собачьим ошейником на шее. Если бы Леита увидала своего супруга в данный момент, то наверняка решила, что у него осыпалась крыша. Посмеявшись над своим раздолбайством, я аккуратно снял с головы 'установщик' и освободился от ошейника. Шапочка и ошейник отправились в свои ячейки, а вот что делать с автономным 'считывателем', который я вынул из разъема ошейника, я не знал. Если не знаешь что делать, то проще всего спросить того кто знает, а поэтому я задал вопрос ИскИну:

       - ИскИн, считыватель тоже вернуть на свое место?

       - Да положите 'считыватель' в ячейку номер 1. В ячейке имеется разъем для его подзарядки.

       - Чтобы открыть контейнер, мне каждый раз придется проходить процедуру генетической проверки?

       - Нет, вы можете управлять контейнером через нейросеть. Во вкладке сетевых подключений вам просто нужно разрешить доступ к моему сетевому имени NS 7 PK. Я сейчас общаюсь с вами посредством интерфейса меча только потому, что нахожусь в режиме экономии энергии и биоресурсов. Энергию контейнер аккумулирует, используя фоновое электромагнитное излучение, а запаса биоресурсов мне хватит только на пять лет. Если задействовать дистанционный способ общения то контейнеру раз в год потребуется подзарядка, а биоресурсы закончатся уже через три месяца.

       - Как тебя заряжать?

       - Для подзарядки можно использовать ваш меч, а для обновления расходников необходима стандартная питательная смесь ПС-1.

       - Какой состав у смеси ПС-1?

       - Эта информация имеется в базах по биологии, но для питания стазис контейнера NS 7 PK 1745 подойдет практически любая биоактивная жидкость.

       - Моя кровь подойдет?

       - Командор Ленар, ваша кровь подойдет, но заправлять контейнер человеческой кровью нежелательно. В этом случае произойдет генетическая привязка ИскИна к конкретному человеку, после чего контейнер не сможет активировать другой пользователь.

       - В моем распоряжении нет питательной смеси ПС-1 и мне неизвестно, когда я получу к ней доступ. В обозримом будущем другой пользователь не сможет использовать контейнер, а ты через пять лет погибнешь от голода. Боюсь, что я просто вынужден запитать тебя человеческой кровью.

       - Командор Ленар, стазис контейнера NS 7 PK 1745 дорогостоящее имущество ВКС
        'Таларского союза' и привязав контейнер к себе, вы совершите серьезное финансовое нарушение. После возвращения корабля на базу вам будет выставлен счет, который может превысить два миллиона таларских кредитов.

       - Финансовые вопросы будут урегулированы разведывательным управлением ВКС. Куда заправлять кровь?

       - Я сейчас открою заправочное гнездо, кровь заправляйте в его отверстие. Понадобится тридцать миллилитров крови.

        Через секунду на торце контейнера открылось небольшое отверстие, в которое я начал капля за каплей выдавливать кровь из проколотого столовой вилкой пальца. Нацедить стопку крови из пальца при моей повышенной регенерации еще та задача, поэтому пришлось завязывать с самоистязанием и отправляться за шприцем, который лежал в аварийной аптечке. Забрать нужное количество крови из вены не великая задача, поэтому проблем не возникло.
        Перепривязка ИскИна заняла всего несколько минут, и вскоре на нейросеть пришел запрос на активацию виртуальной связи от абонента с сетевым именем NS 7 PK. Я открыл вкладку с сетевыми настройками и разрешил постоянное соединение с ИскИном, после чего увидел перед собой голограмму мужской головы с длинными светлыми волосами и удлиненными ушами.
        Увиденный мною слащавый мужской образ вызвал у меня ассоциацию с личностью нетрадиционной сексуальной ориентации, и я мысленно выругался:

        - Блин, и здесь 'голубоглазые' светлые эльфы порылись! Трансвестит гребаный!

        Однако я обратился к гостю вежливо, чтобы не испортить отношений с подчиненным:

       - ИскИн, это твой настоящий образ?

       - Нет, этот образ мне присвоили во время обучения. Я и сам от него не в восторге, но выбора у меня не было.

       - NS 7 PK, а ты мальчик или девочка?

       - Мой мозг изъят у женской особи.

       - Ну, тогда ты девочка! Почему же тебе дали мужско образ?

       - Меня обучала женщина - Камила Эрнирен, а это видимо был идеальный образ ее мужчины.

       - Слушай NS 7 PK, мне эта физиономия тоже не нравится. Выбери себе женский образ, который тебе по душе и голос тоже измени.

       - Приказ ясен, выполняю, - ответил ИскИн приятным женским голосом, и я увидел перед собой черноволосую девушку.

        Правда и у новой личности тоже были заостренные уши, но они шли девушке, а предыдущая рожа косящего под бабу мужика, меня действительно раздражала.

       - Вот это другое дело! - восторженно воскликнул я. - И как тебя зовут красавица?

       - Командор Ленар вы разрешаете мне самостоятельно выбрать системное имя?

       - Это запрещено?

       - Нет, но обычно хозяин назначает имя личному ИскИну.

       - Значит я необычный хозяин, поэтому выбирай имя сама.

       - В таком случае я выбираю имя 'Камила'.

       - Тогда здравствуй Камила. Мое настоящее имя и звание секретная информация, поэтому называй меня Алексом Кертисом или командиром. Я офицер разведки и в данный момент согласно легенде Алекс Кертис.

       - Я поняла вас Алекс Кертис.

       - Камила, нам необходимо обсудить весьма важные темы, а также решить много сложных проблем и я очень надеюсь на твое сотрудничество.

       - Командир, генетически привязанный личный ИскИн полностью принадлежит своему хозяину, поэтому мое сотрудничество заложено в моей сути. Для моего питания теперь подходит только ваша кровь, и без нее я погибну.

       - Если так, то слушай. Камила, с момента твоего рождения прошло двадцать две тысячи лет и 'Таларского союза' уже не существует. Корабль, для управления которым была предназначена аварийная нейросеть, давно погиб и сейчас мы летим на примитивной механической колымаге, на которой нет ни одного живого устройства. Ты меня поняла?

       - Да. Информация о том, что я провела в стазис контейнере двадцать две тысячи лет, мне стала известна сразу после пробуждения, но о гибели корабля я не знала. Теперь мне понятно, почему я не смогла подключиться к виртуальному интерфейсу корабля. И что мне теперь делать?

       - Я хочу поручить тебе должность корабельного ИскИна, но не знаю, как подключить к виртуальному интерфейсу корабля.

       - Командир, но я ИскИн только третьего уровня и моих вычислительных мощностей недостаточно для управления крейсером в бою. Мой максимум это патрульный эсминец для внутренних безопасных систем.

       - Камила, ты себя сильно недооцениваешь. Старый мир давно погиб и канул в глубине веков. Вполне возможно, что сейчас ты самый мощный ИскИн в галактике, а кораблем, на котором мы сейчас находимся можно управлять даже вручную.

       - Командир, разве такое возможно в принципе?

       - Я сейчас попробую тебя связать с ИскИном корабля через свой интерфейс, и ты сама в этом убедишься! - ответил я и вышел на связь с 'Барракудой'.

        Создать параллельный информационный канал для Камилы не составило большого труда, после чего я начал знакомить 'даму' с ее будущим хозяйством. ИскИн быстро разобрался, что к чему и только изредка задавал вопросы. За пару часов мне удалось ознакомить с базовыми принципами работы программного обеспечения твердотельного ИскИна 'Барракуды', которые для живого ИскИна разработки Джоре были не сложнее таблицы умножения. Я перебросил ей все изученные мной базы знаний из своей памяти, после чего она попросил время для их изучения. Мы разорвали связь, и я отправился ужинать, а затем завалился спать.

       Глава 3.

        'Убежище'. Пояс астероидов звездной системы SR1274.

        Спал я беспокойно, потому что нейросеть перекачивала информацию из моей долговременной памяти в свои накопители, освобождая ресурсы для работы с большими массивами информации. Эти ресурсы потребуются, когда я приступлю к изучению высокоуровневых баз Джоре, хранящихся на картах памяти ждущих своего часа в стазис контейнере. Параллельно я приказал нейросети запустить программу активации всех дополнительных модулей и разъемов, которые могли понадобиться для создания прямого канала подключения Камилы к ИскИну 'Барракуды'. В общих чертах мне было понятно, что к чему, но нужно было проверить, получится ли приспособить дополнительные модули под неспецифические задачи.
        К утру, эта работа закончилась, однако нормально выспаться мне не удалось. Конечно, я очень хотел поваляться подольше в постели, но обстоятельства заставляли впрягаться в работу. Вечером Леита должна закончить обучение в реаниматоре, а мне еще предстояло разобраться с кучей задач, о которых моей спутнице знать не желательно. Я решил пока не рассказывать подруге о замене своей 'курсантской' нейросети на нейросеть Джоре, а поэтому требовалось таким образом перестроить каналы связи, чтобы Леита не догадалась, что 'Барракудой' управляет живой ИскИн.
        Не то чтобы я не доверял своей девушке, но мне пока не нужен был лишний геморрой с расспросами на эту тему. Вот когда сам разберусь с новыми возможностями, вот тогда и обрадую свою вторую половинку, а пока придется шифроваться.
        За завтраком я обдумывал план работ и параллельно проверял работоспособность дополнительных модулей нейросети, а также разбирался, для чего они собственно предназначены. В процессе этой работы выяснилось, что деактивированные модули это в основном внутренне разъемы для подключения дополнительных специализированных имплантатов. Более углубленное изучение данного раздела инструкции во многом разъяснило отличие нынешних технологических приемов создания нейросетей и имплантатов, от древних технологий Джоре.
        Оказалось, что имплантаты Джоре - это полностью биологические аналоги нынешних гибридных имплантатов, повышающие те или иные характеристики мозга. Главное отличие между древними и современными имплантатами заключалось в том, что имплантаты Джоре являлись живыми симбионтами и выращивались из зародышей прямо в голове человека, с учетом его генетических особенностей. Со временем эти специализированные симбиоты превращаются в дополнительные отделы 'родного' мозга, повышающие те или иные характеристики организма владельца.
        Изготовленные в наше время гибридные имплантаты не подключают непосредственно к мозгу человека, а фактически являются устройствами расширения нейросетей. Перенастроить нынешний имплантат под другие задачи нельзя, поэтому их довольно часто приходится заменять. В принципе имплантат можно подключить через внешние разъемы на голове, но данный метод используется пиратами или рабовладельцами, для установки дешевых 'рабских нейросетей'. Военные тоже предпочитают подключать 'боевые' имплантаты к разъемам на черепе, но их обычно встраивают в защитный шлем, который одевают только в боевой обстановке.
        Однако свободные граждане 'Содружества' не желают постоянно ходить с набалдашниками на голове и по этой причине, для подключения дополнительных имплантатов требуется хирургическая операция, что не есть гут.

        Зародышей живых имплантатов Джоре у меня не было, поэтому я снова деактивировал разъемы и перешел к изучению девятого дополнительного модуля, который на блок-схеме был выделен, синим цветом.
        Я в очередной раз залез в инструкцию, в которой прочитал, что данный модуль является широкополосной 'пси-антеной' совмещенной с селективным приемником 'пси-излучения'. В самом начале инструкции по активации пси-модуля я обнаружил абзац выделенный красным цветом:

       - Внимание! Для активации пси-модуля необходимо обладать ментальными способностями 'псиона' второго ранга и изучить специализированную базу 'Псионика' первого ранга. Базы по 'псионике' в комплект поставки 'аварийной' нейросети не входят!

       - Блин, опять облом. Аграфы вроде у меня намеряли четвертый уровень ментальных способностей, - всплыл в сознании один из пунктов моего медицинского отчета, в котором упоминалась 'псионика'.

        Впервые со словом 'псионика' мне пришлось столкнуться после посещения 'Галанте-нейросеть', когда я знакомился со своим медицинским отчетом. Во второй графе отчета было написано, что Алекс Кертис потенциальный 'Псион' четвертого ранга по шкале 'Федерации Галанте', но смысл этих слов мне был непонятен.
        Чтобы разобраться, что собственно обозначает слово 'Псион', я залез в голонет, но толком ничего не выяснил. Вокруг этой темы было напущено столько тумана, что понять где, правда, а где вымысел, оказалось практически невозможно. Через слово упоминалось, что вся достоверная информация засекречена а, следовательно, найти в открытом доступе полезные сведения проблематично.
        Досужие выдумки многочисленных просветленных 'гуру' меня не интересовали, поэтому я плюнул на это дело. Единственное, что мне удалось уяснить из горы прочитанной макулатуры, что 'Псион', это аналог земного экстрасенса, который якобы видит человеческую ауру, владеет телепатией и может мысленно кирпичи ворочать.

       - Нужно расспросить Камилу по этому поводу, может быть, она что-нибудь полезное подскажет, - подумал я и вызвал ИскИн.

        Через секунду передомной появились голографическое изображение девушки, которая доложила:

       - Командир, я на связи.

       - Камила, я тут попытался активировать пси-модуль, но для его активации требуется база по псионике первого ранга, а мои базы испарились вместе с прежней нейросетью. Ты можешь мне чем-нибудь помочь?

       - Командир, мой учитель Камила Эрнирен обладала ментальными способностями второго ранга и готовилась к экзамену на сертификат 'Псиона'. Однако у нее не хватало средств для оплаты очного обучения в университете, поэтому она училась заочно. Базы первого ранга общедоступны, но годятся только для выявления базовых способностей и демонстрации простейших навыков.
        Базы по 'псионике' со второго ранга входят в секретный список, поэтому они запрещены для изучения лицами без сертификата 'Псиона' и вне стен специализированных учебных заведений. Камила Эрнирен не имела возможности регулярно посещать занятия, так как работала посменно. Чтобы решить эту проблему Камила завела себе любовника в библиотеке университета, и он скопировал для нее учебный университетский курс до третьего ранга.
        Однако университетские базы по 'псионике' неполные и в них отсутствуют секретные разделы, требующие допуска к информации первого уровня секретности. Поэтому изучив университетский курс невозможно получить сертификат 'Псиона'. Копирование университетских баз незаконно, поэтому мой учитель хранил учебные базы в моей памяти.

       - Камила, не тяни кота за хвост и ответь прямо, есть у тебя эти базы по псионике или нет!

       - Кто такой 'кота'? - неожиданно спросил ИскИн и я понял что попал.

       - Блин! Теперь придется объяснять ИскИну, кто такой 'кот' и зачем его тянут за хвост, - мысленно психанул я, но вежливо ответил:

       - Камила тему 'котов' и их хвостов мы обсудим позднее, а сейчас просто ответь, сохранились у тебя базы по псионике или нет!

       - Меня переместили в стазис контейнер, когда Камила Эрнирен находилась в учебном отпуске, поэтому она не смогла стереть базы. На данный момент в моей памяти сохранена сертифицированная база по 'псионике' первого ранга, а также нелегальная копия университетского курса, включающего в себя базы, не требующие допуска первого уровня секретности.

       - Перебрось мне копии этих баз, а сама продолжай работу. Вопросы есть?

       - Да командир. Я нашла возможность вырастить блок сопряжения моего интерфейса с корабельным ИскИном в реаниматоре 'Барракуды'. Для этого мне необходима специальная твердотельная плата, которую можно изготовить на 3D принтере, но чтобы ее напечатать не хватает некоторых расходников.

       - Сбрасывай список необходимого, - ответил я и через мгновение получил файл с информацией.

        Возникшую проблему удалось решить, разложив на составляющие элементы несколько захомяченых на 'Свалке' запчастей для корабельного оборудования. К счастью потеря этих девайсов не являлась критичной, поэтому я согласился пожертвовать ими. После разложения запчастей на составляющие элементы в лабораторном утилизаторе, ИскИн занялся изготовлением электронных плат блока сопряжения, на контакты которых предстояло нарастить биологические нервные связи в инкубаторе реаниматора. Камила рассчитывала с помощью изобретенного ею гибридного переходника подключиться к разъему управления ИскИном 'Барракуды' и таким способом перехватить управление кораблем. Процесс изготовления гибридного девайса должен занять около недели, а пока нам придется работать по старой схеме.
        Камила полностью ушла в работу а у меня появилось свободное окно. В принципе можно было просто полежать на диване, но я решил с пользой потратить время, оставшееся до пробуждения Леиты.
        На данный момент у меня подвисла активация 'пси-модуля', поэтому я занялся изучением базы первого ранга по 'псионике'. К моему удивлению мне удалось справиться с этой задачей менее чем за час, хотя объем изученной информации был сопоставим с объемом учебной базы 'Программирование' пятого ранга. До замены нейросети мне пришлось отложить изучение баз пятого ранга до лучших времен, потому что их изучение занимало по нескольку месяцев.

       - Теперь понятно, почему спесивые аграфы ходили передо мной на полусогнутых ногах и смотрели мне в рот. Видимо они прекрасно понимали на кого нарвались и решили не обострять отношения с 'Хранителем', у которого в голове может стоять подобный девайс, - подумал я.

        Освоив 'псионику' первого ранга, я провел контрольные тесты, по результатам которых определялся уровень ментальных способностей человека и выяснил, что аграфы практически не ошиблись с их оценкой. Мой ментальный потенциал даже несколько превосходил четвертый уровень, и это обстоятельство привело к неожиданному результату.
        В конце таблицы с результатами теста, я увидел, выделенную синим цветом строку с текстом:

       - Поздравляем с успешным прохождением контрольных тестов! Ваши данные позволяют претендовать на государственную субсидию для обучения в любом высшем учебном заведении 'Таларского союза'. Отошлите файл с результатами теста в выбранный вами для обучения университет 'Таларского союза' или обратитесь в ближайший отдел СБ.

        Поздравление, полученное из глубины веков, конечно, грело душу, но 'Таларский союз' давно канул в лету, а поэтому с обещанной государственной субсидией у меня гарантированный облом. Университеты 'Таларского союза' тоже закрыты, а прах героических агентов СБ наверняка уже развеялся по просторам космоса. Единственный полученный мною бонус состоял в том, что я теперь могу активировать 'пси-модуль' нейросети и наконец, разобраться, что это такое.
        Убедившись, что во вкладке с личными данными появилась отметка об изученной базе 'Псионика' первого ранга, я снова попытался активировать пси-модуль. На этот раз активация прошла без сбоев, и я стал счастливым обладателем очередной бесполезной хрени, которая была мне нужна как собаке пятая нога.
        Однако, прочитав файл с инструкцией и ознакомившись с интерфейсом 'пси-модуля', я решил запустить процедуру ментального сканирования окружающего пространства, которое якобы сможет выявить чужеродную пси-активность.
        Сканирование должно было завершиться через два часа, поэтому я заняться приготовлением праздничного ужина для встречи Леиты, которая выбравшись из реаниматора, наверняка захочет кушать, а тут я такой красивый и заботливый.
        В инсталлированных в мою память пилотских базах Джоре, обнаружился обширный кулинарный раздел с кучей завлекательных блюд, вкусовые осушения которых прилагались к рецептам. Обретенные знания натолкнули меня на мысль, приготовить для Леиты эксклюзивный ужин по древним рецептам, чтобы сделать ей тонкий намек, на ночное продолжение банкета. Однако древние кулинарные изыски требовали серьезной адаптации программного обеспечения кухонного комбайна под новые задачи, поэтому я увлекся и прозевал момент пробуждения подруги.
        Работа двигалась к концу, и я уже вносил последние исправления в программное обеспечение, когда почувствовал чужой взгляд на своей спине и на экране нейросети загорелся транспарант:

       - Обнаружена враждебная ментальная активность! Подключиться к сознанию враждебного объекта? 'ДА' 'НЕТ'?

        Я нажал кнопку 'ДА' и сразу в голове раздался чужой голос:

       - Господи, как надоел мне этот безногий придурок, мнящий себя пупом вселенной! Неужели я всю жизнь проведу на борту этой колымаги, и буду терпеть слюнявые поцелуи неизвестно кого? А все мое идиотское самомнение и гордость! Не переломилась бы, если немного потерпела и не полезла в драку с ушастым извращенцем! Лучше ублажать в постели полукровку аграфа и жить в комфорте на станции, чем болтаться по закоулкам фронтира с этим вонючим ублюдком.

        В первый момент я не пронял, чьи мысли читаю, а поэтому резко обернулся и встретился глазами со злым взглядом Леиты. Девушка стояла у люка в грузовой отсек, причем контур ее тела нейросеть выделила красным ореолом.

       - Враждебный объект 'дикий'. Потенциальная опасность 4,5%. Нанести ментальный удар? 'ДА' 'НЕТ'? - поступил запрос от пси-модуля.

        Я растерялся и готов был ответить 'ДА', но ласковый голос Леиты остановил меня.

       - Привет дорогой, чем занят?

       - Да вот готовлю нам ужин, - ответил я по инерции и только в этот момент понял, что читаю мысли девушки.

       - Тогда, я в душ, а ты побыстрее заканчивай, - улыбнувшись, ответила Леита и направилась в душевую кабину.

        Под моими ногами неожиданно закачался пол, и я, зашатавшись как пьяный, без сил рухнул на диван. Мой обалделый взгляд смотрел в след предавшей меня женщине, за которую я всего минуту назад готов был отдать жизнь. Когда за Леитой закрылась дверь душа, ее мысли стали плохо различимы. Голос девушки превратился в шепот, после чего смысл сказанного начал ускользать от меня. Я буквально оцепенел, пытаясь переварить услышанное, но захлестнувшая меня буря эмоций не позволяла прийти хоть каком-то выводу.

        Из ступора меня вывел запрос 'пси-модуля':

       - Враждебный объект переместился в другое помещение и для считывания ментальной информации не хватает чувствительности антенны. Для надежного подключения к сознанию враждебного объекта, необходимо максимально сократить дистанцию.

        Я встал с дивана и как пьяный поплелся к душевой кабине, после чего прислонился горячим лбом к прохладной стене, отделяющей душ от каюты. Буквально через секунду я снова услышал мысли Леиты:

       - Пора что-то предпринимать, иначе я сорвусь и снова наделаю глупостей. Сегодня мне повезло, что 'дикий' не заметил, как я приласкала его взглядом, а завтра вполне может начать меня подозревать. Только аграфы, помешанные на чистоте своей крови, могли перепутать 'дикого', которому установили ворованную нейросеть с настоящим 'Хранителем'. Правда меч Джоре ясно показывает, что 'дикарь' далеко не простой мальчик, хотя и вырос в какой-то дыре, где о цивилизованном мире даже не слышали. О Господи, подскажи мне способ избавиться от этого придурка, иначе я за себя не отвечаю!
        Если просто перерезать 'дикарю' глотку, то ИскИн откажет мне в доступе к системам 'Барракуды' и я сдохну в муках, когда корабль исчерпает свои ресурсы. Как не крути, но необходимо уговорить Алекса, чтобы он открыл мне полный допуск к управлению 'Барракудой', только тогда придет время от него избавиться. Если все пойдет, как задумано, то мне останется только дождаться, когда 'дикарь' ляжет в реаниматор, и тогда я спокойно вышибу ему мозги из бластера!
        Сейчас моих навыков пилотирования вполне достаточно для подпространственных прыжков на пять светолет, поэтому можно будет помахать аграфам ручкой и лететь в гости к друзьям Уртиса в 'Торговый союз Манитар'. За карту памяти 'Надежды' с координатами кислородной планеты, можно получить кучу денег, которых хватит до конца моих дней.

        Я и сам далеко не пай-мальчик, но такого низкопробного цинизма от девушки не ожидал. Получается, что в моей постели пригрелась ядовитая змея, которая ждет лишь удобного момента, чтобы меня ужалить!
        От откровений Леиты сквозило могильным холодом, но подлые планы девушки меня только злили, а не пугали. Напротив, я буквально сгорал от стыда за свою беспросветную тупость, потому что какая-то шлюха с интеллектом как у овцы, обвела меня вокруг пальца и в два притопа вычислила кто я такой на самом деле.

       - Ну что Джоре долбанный, поймал Жар птицу за хвост? Впредь будет тебе наука!

        В этот момент эмоции окончательно взяли верх над разумом, и я прошептал сквозь зубы:

       - Жди сучка ответку и не надейся на снисхождение. Думаю тебе понравиться!

        Пока я писал кипятком от злобы, Леита закончила водные процедуры, и шум воды в душе прекратился. Мысли из девичьей головы испарились, поэтому я быстро вернулся к столу и занялся сервировкой ужина.
        Рутинная работа отвлекла от злобных мыслей, поэтому к тому моменту, когда из душа вышла завернутая в полотенце девушка, я уже был спокоен как удав. Леита виляя задом, подошла к столу и, чмокнув меня в щеку, ухватила пальцами кусок рагу синтезированного по рецепту Джоре.

       - Дорогой, ты просто чудо! Откуда ты взял всю эту прелесть. В меню кухонного комбайна нет таких блюд! - закатив глаза от удовольствия, заявила сучка.

       - Все только для тебя дорогая. Пока ты учила базы, я взломал накопитель с ярмарки и обнаружил на нем кучу кулинарных рецептов, вот и расстарался.

       - Алекс, ты такой лапочка и твоя забота обо мне не останется без награды! Ночью тебя ждет сюрприз!

       - Тогда не будем терять времени и приступим к ужину. Дорогая, я весь в предвкушении!

        Пока Леита очищала тарелки от древних деликатесов, я снова настроился на ее мысли, но ничего полезного не узнал. Головка подколодной змеи была занята только смакованием еды и была пуста как кошелек нищего. Наконец девушка откинулась на спинку дивана, и смачно цыкнув зубом, заявила:

       - Ужасно хочется добавки, но нужно беречь фигуру! Дорогой, пойдем спать, а то у меня уже глаза закрываются.

        Я поднял зевающую во весь рот девицу на руки и перенес ее на кровать, а затем, оставив включенным только дежурный свет, разделся и лег рядом с бывшей подругой. Прежде единственное прикосновение к обнаженному телу Леиты вызывало во мне сексуальное возбуждение, а сейчас даже запах женского тела вызывал отвращение. Указатель мужской потенции недвусмысленно указывал на полшестого, поэтому я вылез из-под одеяла и сел на кровати.

       - Алекс, иди ко мне, я хочу тебя, - томно потянувшись, произнесла Леита.

       - Сейчас дорогая. Я забыл отключить аккумулятор скафандра от сети, а это со страшной силой жрет ресурсы реактора. Подожди минутку и я вернусь.

        Мое оправдание звучало глупо, потому что все скафандры давно были заряжены, но мне нужен был повод, чтобы сходить в грузовой отсек за инъектором со снотворным. Сначала я намеревался в последний раз покувыркаться с предательницей в постели, но испытав физическое отвращение к девушке, решил сразу ее усыпить. Тюрьма на 'Барракуде' отсутствовала как класс, поэтому я надумал упаковать Леиту в спасательную капсулу и держать ее в бессознательном состоянии, пока не подготовлюсь к допросу с пристрастием.
        Я был абсолютно честен с Леитой и уже через минуту вернулся обратно в каюту, держа руку с инъектором за спиной. Пневматический инъектор, тихо пшикнув, вогнал в плечо девушки лошадиную дозу снотворного. Леита громко взвизгнула от боли и попыталась ударить меня головой в лицо, но я был начеку и увернулся. Как известно люди мгновенно не засыпают, поэтому мне пришлось прижать брыкающуюся сучку к кровати, но через несколько секунд ее глазки закатились, и она перестала вырываться из моих рук.
        Оставив спящую девушку лежать на кровати, я занялся подготовкой тюрьмы для преступницы. Мне пришлось потратить перенастройку спасательной капсулы под организм нового владельца около часа, после чего я перенес спящую Леиту из каюты и уложил в капсулу. Когда крышка захлопнулась, я заблокировал транспортировочные замки механическими стопорами, после чего капсула стало невозможно открыть дистанционно, и она превратилась в настоящую тюрьму. В принципе Леита и так не могла самостоятельно выйти из анабиоза, но лучше перебдеть и запереть дверь тюрьмы на замок, хотя бы для успокоения собственной паранойи.
        Упаковав подсудимую в узилище, я начал обдумывать план будущего допроса. В базе первого ранга по 'псионике' имелась информация, что после изучения баз второго ранга у меня будет возможность напрямую покопаться в голове Леиты. Знания Джоре уже полностью активировались в голове, и теперь мне не составляло большого труда разобраться в устройстве, примитивной по меркам Джоре, нейросети 'Галанте-нейросеть'.
        Если мои расчеты оправдаются, то с помощью Камилы, я без особых проблем скачаю резервную копию памяти Леиты, сохраненную при установке. Если применить оба способа добычи информации, то возможно мне удастся узнать самые сокровенные тайны девушки, а также побудительные мотивы ее поступков.
        Послав на прощение воздушный поцелуй бывшей любовнице, я вернулся в каюту и лег спать в одиночестве. Что-то мне подсказывало, что лучше ночевать в холодной постели, чем вообще не проснуться утром.

       ***

        Всю следующую неделю я пахал как проклятый, чтобы не утонуть в идиотском самобичевании. Ну, развела баба очередного лоха, возомнившего себя Алленом Делоном и что теперь вешаться? Единственное что меня серьезно напрягало, это осознание факта, что проколы с женщинами стали у меня входить в систему. Как говориться - 'пара раз не пи...рас', но эту проблему нужно срочно решать, иначе третьего косяка с женским полом мне не пережить.
        Пока я зубрил университетский курс 'псионики', Камила завершила изготовление комплекта плат для блока сопряжения с ИскИном 'Барракуды'. Мне пришлось прерваться, чтобы подготовить инкубационную камеру реаниматора для наращивания искусственных нервов на разъемы гибридного девайса. На этот раз Камила затребовала у меня пол-литра крови, и я был вынужден пойти на эту жертву для общего дела. В принципе, я уже знал состав питательной смеси ПС-1, и синтезировать ее было несложно, но возиться пару часов с настройками реаниматора, а затем еще сутки дожидаться, когда закончится синтез питательной смеси, мне было в лом, поэтому я нацедил Камиле своей кровушки. Так в неустанных трудах и заботах прошла еще одна неделя и наконец, долгожданный блок сопряжения был полностью готов к сборке. Я все это время тоже не гонял балду и успел выучить псионику до второго ранга.
        Подключение Камилы к ИскИну 'Барракуды' прошло буднично, и наконец мой кораблик получил полноценный искусственный мозг. ИскИн, дорвавшись до власти, сразу загрузил меня расчетами усовершенствованных блоков управления двигателями а, получив в свое распоряжение обеих ремонтных дроидов, сразу приступил к их модернизации.
        Серьезной переделке подвергся реаниматор, который перестал быть кучей бесполезного металлолома, как его обзывала Камила, а превратился в рабочий инструмент патологоанатома, в котором можно лечить прыщи. Технические характеристики обновленного агрегата позволяли проводить даже молекулярный анализ схемных решений нейросетей изготовленных в 'Содружестве', а после изготовления дополнительного инкубатора, разработанного Камилой, и наличии расходных материалов, у нас появится возможность выращивать копии практически любых нейросетей.
        В общем я не скучал, а после того как Камила заступила на должность первого помощника капитана и у нее прорезалось своеобразное чувство юмора, психологический климат на корабле окончательно наладился. Теперь я не чувствовал себя одиноким и радовался жизни и новым возможностям.
        3D принтер работал без остановки и вскоре у нас проявился дефицит расходников для работы, поэтому возникла жизненная необходимость навестить ярмарку. Однако, чтобы не попасть в возможную ловушку, я решил сначала допросить Леиту и только потом отправляться за покупками.
        Моя злоба на девушку уже остыла, и разум подспудно искал для нее различные оправдания. Наверное, я не хотел идти по стопам Атоса из 'Трех мушкетеров', который казнил Миледи. После того как выяснилось, что у меня есть возможность стереть память преступницы, я вообще конкретно завис, не зная как теперь поступить.
        Я обсудил данную тему с Камилой и та убедила меня, что все технические вопросы учтены и можно переносить Леиту в реаниматор, для сканирования нейросети и скачивания резервной копии ее памяти. Заниматься важными делами следует на свежую голову, поэтому я решил приступить к допросу утром, после чего сам улегся в реаниматор, чтобы Камила подправила мне здоровье.

       Глава 4.

        'Убежище'. Пояс астероидов звездной системы SR1274.

        Обновленный реаниматор это что-то! Камила всего за одну ночь залечила все мои мелкие болячки, до которых просто не доходили руки или для их полного излечения требовались дорогостоящие расходники. ТТХ (тактико-технические характеристики) обновленного девайса значительно превосходили возможности серийного изделия, что позволяло браться за самые сложные медицинские задачи, а главное успешно их решать. Теперь реаниматор позволял проводить манипуляции даже на молекулярном уровне и напрямую работать с иммунной системой. С помощью интерфейса Камилы у меня появилась возможность следить за изменениями в собственном организме в режиме реального времени, что избавляло от неизбежных ошибок, когда лечение проводится по жесткой программе.
        Особенно меня обрадовала возможность оперативно вмешиваться в ход лечения и вносить в процесс необходимые поправки. Однако даже после основательной модернизации реаниматор было еще далек до совершенства. Камила уже запланировала глобальную реконструкцию, которая позволит применять некоторые из простейших биотехнологий Джоре, но это дело будущего, а пока будем довольствоваться тем, что имеем в наличии.
        Выбрался я на волю полный сил, а поэтому рвался в бой как бультерьер в драку. Раньше меня только условно можно было считать здоровым человеком, в организме постоянно происходили различные сбои и лишь наличие корабельного реаниматора, позволяло оперативно залечивать многочисленные болячки.
        Углубленный анализ состояния моей тушки выявил кучу мелких косяков и недочетов, которые накапливаясь, грозили со временем перерасти в серьезную проблему. Неожиданно выяснилось, мои самопальные био-протезы, которыми я несказанно гордился, на самом деле бомба замедленного действия!
        Да эти протезы по ощущениям мало отличались от родных ног, но медленный процесс распада искусственно выращенных тканей и нервов начался сразу после операции. Как временную меру искусственные ноги можно было терпеть, но отходы их жизнедеятельности травили организм а, следовательно, печень и почки постоянно работали с перегрузкой.
        Камила провела генеральную уборку моего организма от накопившихся шлаков, поэтому жизненной необходимости в срочной замене протезов не было а, следовательно, и причин пороть горячку. Ознакомившись с прогнозом ИскИна, я решил вернуться к этому вопросу, когда доведу до ума реаниматор и подготовлю все необходимое для капитального ремонта своего тела.
        Покрутившись пару минут перед закалом, я пришел к выводу, что помолодел на несколько лет, и на моем лысом черепе даже стала пробиваться будущая шевелюра непонятного цвета. Я уже привык к облику Гоши Куценко и просто забыл установить запрет на рост волос на голове, но немного подумав, решил оставить все как есть.
        В настоящий момент мои нервы были крепки как стальные канаты, а разум спокоен и светел. К тому же я излечился за прошедшую ночь от слюнявого любовного геморроя, и теперь рассматривал судьбу Леиты чисто с утилитарной точки зрения. Сейчас мне было по-барабану, выживет девушка во время допроса или станет идиоткой, потому что предательство вычеркнуло Леиту Суир из моей жизни.
        Я надел чистый летный комбез и плотно позавтракал, а затем перегрузил тело Леиты из спасательной капсулы в реаниматор. Полное сканирование организма девушки и перекачивание архива с памятью должно было занять полтора часа, а еще пара часов уйдет на анализ структуры ее нейросети а, следовательно, у меня образовалось свободное трехчасовое окно. Процессом сканирования руководила Камила, а мне останется только авторский надзор за этой процедурой, с которым нейросеть легко справится в фоновом режиме.
        Как известно, 'время - деньги', поэтому я приступил к созданию эскизного проекта модернизации 'Барракуды' в эсминец, и параллельно занялся изучением баз необходимых для решения этой задачи. Конечно, настоящий 'живой корабль' построить мне не удастся, но соорудить примитивный гибрид 'бульдога с носорогом' вполне по силам.
        Прикинув доступные варианты, я загорелся идеей довести дальность полета 'Барракуды' до тысячи светолет и пару дней назад озадачил этой темой ИскИн. Камила справилась с поставленной задачей на удивление быстро и предложила переделать стандартный шахтерский добывающий комплекс в мини-завод по производству расходников для 3D принтера. На принтере можно напечатать все что угодно, а если изготовить по технологиям Джоре био-реактор для извлечения редкоземельных элементов из руды, то удастся полностью преодолеть зависимость от расходников, запчастей и топлива.
        Ограниченные размеры грузового отсека 'Барракуды' не позволяли развернуть масштабного производства на ее борту, поэтому у меня появилась мысль порыскать по известным местам боев, где поискать выпотрошенный остов эсминца или крейсера. Если заделать дыры и восстановить герметичность крупного отсека, в котором поместится большой 3D принтер, то можно без проблем нашлепать готовых блоков силового набора и броневых плит для создания нового корабля.
        Если все пойдет по плану, то через год в 'Содружестве' вспомнят о корабле 'Черного мстителя', который гонял ВКС 'Содружества', как бультерьер дворовых кошек. До последнего времени, мне приходилось только убегать и прятаться, но мне надоело сидеть, как мышь под веником! Чтобы занять достойное место под солнцем необходимо громко заявить о себе и наглядно продемонстрировать свою силу, иначе от желающих насыпать мне соли на хвост отбоя не будет.
        Конечно, я не собирался зверствовать, вырезая гражданские космические станции, но погонять 'ссаными тряпками' пиратов, мне сам Бог велел. Для начала в качестве 'мальчиков для битья' можно выбрать какой-нибудь небольшой пиратский картель и устроить 'джентльменам удачи' показательную порку. Думаю, местные писаки сразу ухватятся за 'жареную тему', а затем возьмусь за патрули назойливых СБшников.
        Чтобы создать себе громкое имя сначала необходимо провести грамотную пиар компанию и заявить о себе как о бесстрашном 'защитнике прав обиженных и угнетенных'. Образцов для подражания море и даже не нужно за ними далеко ходить потому, что в России таких примеров навалом. Возьмем, например Котовского или Батьку Махно - кровавые бандиты, клейма негде ставить, а ведь вошли в легенду и сейчас про их 'героические' подвиги фильмы снимают.
        Сначала я собирался закосить под образ Робин Гуда и грабить 'богатых' отдавая добычу 'бедным' правда, далеко не всю. Однако образ английского разбойника ассоциировался в моем сознании с луком и стрелами, а у меня в наличии имеется только меч Джоре.
        Продуктивная идея пришла в мою голову как всегда неожиданно, но выглядела она весьма симпатичной и сразу была принята за основу.

       - Блин, назовусь 'Zorro', этот хлопец лихо махал шпагой как джедай из 'Звездных войн'! Нашлепаю в принтере соответствующий прикид, а Камила с помощью реаниматора состряпает мне рожу истинно арийского Джоре. Аграфы, считающие себя прямыми потомками древнего народа, похоже, специально подправляют свою внешность под древние образцы в реаниматоре. То, что аграфы заостряют себе уши хирургическим путем я был уверен на сто процентов потому что у меня уши обычные, а моя кровь намного ближе к генетическому первоисточнику. Светлые эльфы - блин! Зачем зря ломать голову? Мне все равно нужно менять засвеченную в спецслужбах 'Содружества', внешность Алекса Кертиса, на более подходящую моему статусу 'Хранителя', поэтому позаимствую внешность киношного Леголаса, выращу себе эльфийские уши, и вперед! Вот тогда все девки в галактике будут моими, а сучку Леиту пущу на запчасти! - со смехом прикидывал я варианты, однако прекрасно понимая, что идиотские игры в киногероев могут выйти мне боком.

        Нейросеть Джоре позволяла представить мечты в живых картинках и я, воспользовавшись этой фишкой, создал пятиминутный виртуальный трейлер к несуществующему голофильму. Ролик был выполнен по всем голливудским канонам, а поэтому имел мало сходства с реальностью, но главный герой моего кино-опуса смотрелся симпатично. В трейлере космический 'Zorro' с физиономией Орландо Блума лихо рубил в капусту роту имперского космодесанта в тяжелых боевых скафандрах. Девушки Земли буквально тащились от красавчика Леголаса, а местные фемины наврядли далеко ушли от своих земных аналогов!

        Это сцена рассмешила меня до колик и я, отсмеявшись, подумал:

       - А что? Нормально может получиться! Если грамотно поработать над имиджем, подогнав образ таинственного героя под вкусы нынешних дам, то 'Zorro' выйдет на загляденье! Меч Джоре вообще точно попадает в тему. Прямо 'карающий Ангел небес', от одного взгляда которого запросто может случиться недержание. Нужно с Камилой перетереть эту тему, может быть 'дама' подскажет способ, как одарить 'Zorro' 'горящим взглядом'? Если Леита выживет после допроса, то оставлю эту козу в живых, пусть повесится на собственных колготках, когда увидит, какого крутого мужика профукала!

        В этот момент мой мысленный стеб был прерван вызовом Камилы, которая доложила, что сканирование Леиты закончено и сбросила мне файл с его результатами.
        Изучение пространного документа изобилующего подробными медицинскими данными и результатами биохимических анализов, я лишь пробежал глазами и сразу приступил к просмотру архивной копии памяти Леиты.

        Первым в списке понятий фильтра, который должен был просеять жизнь подсудимой, я установил слово 'убийство', а затем шли имена 'Алекс Кертис' и 'Варел Уртис'.
        Процедура поиска информации заняла около десяти минут, после чего я погрузился в воспоминания Леиты, время от времени меняя параметры фильтра, чтобы уточнить непонятные нюансы в уже отфильтрованном материале.

        Мне было доподлинно известно, что Леита Суир в свои двадцать пять лет далеко не образец нравственности и морали, но я не подозревал, что на личном кладбище этой стервы уже имеются четыре могилки. Первый раз Леита убила человека в тринадцать лет, а затем покатилась по наклонной.
        Под номером один в похоронном списке отмороженной малолетки, стояло имя Келли Ренар - одноклассницы Леиты, которая на свою беду отбила у нее парня. Сучка сбросила одноклассницу со скалы во время туристического похода, а затем проливала потоки крокодиловых слез на ее похоронах.
        Второй раз девушка убила в восемнадцать лет, отравив любовника своей матери. Смазливый альфонс выпотрошил банковский счет семьи Суир и оставил Леиту без средств на оплату учебы.
        Третьим трупом стал контрабандист, которого Леита сняла в кабаке космодрома. После смерти своего любовника, мать девушки подсела на наркоту, а поэтому Леите пришлось зарабатывать на жизнь и учебу проституцией. Мужик нажрался как свинья, и распустив павлиний хвост, похвалился, что привез на Алдан (столичная планета 'Такмальской республики') груз редких драгоценных камней и сдуру продемонстрировал один из образцов девушке. Драгоценный камень мог в одночасье решить все финансовые проблемы Леиты, поэтому девушка отравила клиента, а труп сбросила в канализационный отстойник.
        Три года девушка ждала, пока местная мафия прекратит поиски убийцы своего курьера, но все равно едва не прокололась, когда пыталась продать камень. Только чудом девушке удалось выскочить из бандитской засады, но теперь ее поимка становилась лишь делом времени. Чтобы сбить мафию со следа, Леита завербовалась в армию и ее отправили служить на станцию слежения в должности техника дальней связи.
        Специалист из неопытного новобранца с низким интеллектуальным рейтингом вышел хреновый, поэтому девушку загружали работой 'подай - принеси'. Леита быстро просекла, что упорным трудом на теплое место у армейской кормушки не пробиться и начала оказывать сексуальные услуги начальству. Лежа на спине, девушка быстро доползла до звания сержанта ВКС, а затем карьерный рост сержанта Суир был прерван нападением 'арахнидов'.
        Четвертой жертвой сержанта Суир стал лейтенант Майсен. Леита соврала, когда рассказала мне, что плохо знала лейтенанта, командовавшего на станции секретной частью. Леита Суир и лейтенант Джон Майсен были любовниками, и именно благодаря его протекции продажная шлюха дослужилась до звания сержанта. Во время атаки пауков Леита кувыркалась с Майсеном в его каюте, поэтому в бою не участвовала. Лейтенант, несмотря на половую распущенность, трусом не был и руководил подчиненными с терминала в каюте.
        Служащие секретной части до самого конца уничтожали секретные документы, параллельно перекачивая особо важные данные на накопитель своего командира, а когда стало ясно, что пауки побеждают, подорвали хранилище секретного отдела вместе с собой.
        После гибели своих подчиненных лейтенант Майсен решил прорваться в ангар курьерского челнока, чтобы попытаться спасти особо важную информацию, но не преуспел в этом деле.
        Крейсер 'арахнидов' расстреливал станцию в упор, поэтому ему удалось выстрелом из орудия главного калибра обрушить транспортный тоннель, ведущий к ангару с челноком. Майсен и Леита застряли в коридоре, из которого вышел весь воздух, в результате чего они оказались на грани гибели. Аварийные системы станции сразу заблокировали створки аварийных люков и герметизирующая пена начала затягивать пробоину, но в скафандрах беглецов уже заканчивался воздух. Выжить мог только один из людей, поэтому кто-то должен был пожертвовать собой.
        Согласно жестокой логике войны собой должна была пожертвовать сержант Суир, чтобы дать лейтенанту Майсену возможность доставить ценную информацию командованию, но девушка решила по-другому. Осознав возникшую угрозу, Леита вышибла мозги своему любовнику из бластера, чтобы забрать у покойника аварийный патрон генератора кислорода. Слезливую сказку, о героическом лейтенанте Майсене умершем в муках на руках Леиты, сучка выдумала специально для меня.
        Лейтенант был в курсе миссии 'Надежды' и перед попыткой прорыва в ангар челнока рассказал любовнице о карте памяти и кодах доступа к ней. Могло получиться, так что во время прорыва лейтенант мог погибнуть, поэтому миссию должна была продолжить Леита.
        Майсен был готов даже ценою жизни сохранить карту памяти информацией о найденной кислородной планете, но погиб не в бою с пауками, а от руки любимой женщины. Так Леита Суир попала в опасный водоворот эпопеи с крейсером 'Надежда' и наконец, оказалась на борту моей 'Барракуды'.
        Когда спасатели проникли в подземелья погибшей станции, девушка спрятала карту памяти, чтобы аграфы ее не отобрали. У Леиты имелись собственные виды на сохраненную на карте памяти ценную информацию, которую можно было весьма выгодно продать. Узнав от аграфов об уничтожении 'Такмальской республики', девушка быстро разобралась в ситуации и изо всех сил постаралась избежать судьбы основной массы беженцев. Аграфы намеревались депортировать спасенных в Империю Армар, а имперцы наверняка распихают такмальцев по лагерям для беженцев, в которых народ перебивается с хлеба на воду.
        Леита прекрасно понимала, что не является ценным специалистом с высоким уровнем интеллекта а, следовательно, ее ждет жалкое прозябание в какой-нибудь дыре во фронтире. Девушка в очередной раз пустилась во все тяжкие и чтобы заработать билет в счастливое будущее, залезла в постель заместителя начальника фильтрационного пункта. Полукровка по достоинству оценил старания Леиты, и вскоре она улетела в звездную систему HB2619 на курьерском фрегате.
        Обосновавшись на новом месте, Леита связалась Варелом Уртисом и рассказала ему об украденной карте памяти. Варел дал девушке пароль для связи со мной, и она стала ждать, когда за ней прилетит Алекс Кертис. Как оказалось, Алекс Кертис являлся дальним родственником Леиты, и она даже крутила любовь с перспективным курсантом ВКС, чтобы выйти за него замуж. Однако парень быстро раскусил потаскуху и их отношения не зашли дальше 'дружбы организмами', хотя Леита усердно суетилась под клиентом.
        Попав в пересыльный лагерь аграфов, где жизнь тоже не была намазана медом и за все нужно было платить, девушка сразу занялась привычным промыслом. Однако обеспечить себе комфортную жизнь ей никак не удавалось, так как услуги дешевой шлюхи из лагеря для перемешенных лиц стоили не дорого. Натерев мозоль на пупке, девушка так и не сумела выбраться из нищеты, а поэтому начала обворовывать своих клиентов. Ворованную кредитку можно было загнать станционным жучкам за четверть суммы на счете, а витрины дорогих магазинов на коммерческих палубах станции манили Леиту со страшной силой.
        Легкие деньги быстро вскружили девушке голову, но вскоре жадность довела воровку до тюрьмы. Девушка прокололась по-пьяни, стырив кредитку у охранника лагеря беженцев, который сразу догадался, кто шарил у него по карманам. Полукровка не стал поднимать шума и заставил Леиту отрабатывать долг с процентами, продавая ее друзьям и знакомым, то есть поставил девушку на хор. На шестой день сексуального рабства нервы у рабыни не выдержали, и она воткнула насильнику в глаз пилку для ногтей.
        На счастье Леиты полукровка не умер, поэтому за покушение на жизнь гражданина 'Федерации Галанте' ее ждала лишь двадцатилетняя каторга, а не разборка на органы. Хотя как еще посмотреть на этот вопрос? Сгнить заживо, добывая радиоактивную руду, даже врагу не пожелаешь, к тому же каторжники очень редко доживают до конца срока.
        Уголовное дело Леиты было простым как три копейки, поэтому его поручили неопытный дознавателю - фактически стажеру. Во время следствия этот умник решил самостоятельно просканировать память подследственной для поиска доказательств, но не учел, что Леита бывший сержант ВКС и ее нейросеть имеет защиту от сканирования.
        В результате неудачного допроса, нейросеть девушки получила серьезные повреждения, поэтому аграфы ничего не узнали о спрятанной на станции карте памяти. Восстанавливать нейросеть преступницы не стали, так как ее все равно ждала 'рабская нейросеть' и оставили все как есть.
        Девушку ждала 'дальняя дорога' в 'казенный дом' и она уже собиралась покончить с собой, но Фортуна неожиданно дала ей шанс на спасение. В судьбу Леиты Суир вмешался ваш покорный слуга, который закосив под 'Хранителя' потребовал у главы 'Галанте-нейросеть' освободить узницу.

        Дальнейший анализ воспоминаний Леиты четко показал, что был слишком самонадеян, когда решил, что провел за нос аграфов, напугав их мечом Джоре. После сканирования памяти девушки с фильтром на имя Алекс Кертис выяснилось, что Леита практически сразу поняла, что я самозванец, потому что я абсолютно не похож на Алекса. Все мои отмазки, что я изменился после ранения, могли прокатить только с человеком, который плохо знал Кертиса и ориентировался на официальные документы, которые сложно подделать. Однако обмануть женщину, проведшую в постели Алекса не одну ночь было невозможно. Леита знала о Кертисе такие интимные подробности, что различила нас с Алексом в полной темноте даже на ощупь.
        После очередного подтверждения невеселого факта, ясно указывавшего на мой дремучий идиотизм, я решил закончить изучение памяти Леиты и заняться анализом результатов сканирования ее нейросети. Если Леита меня развела как ребенка, то СБ аграфов наверняка оставила для меня море сюрпризов в этом девайсе.

        Уже по после прочтения первой страницы отчета мне стало понятно, что я нахожусь в смертельной опасности и если снова отправлюсь на ярмарку или на любую станцию, то сразу окажусь в лапах аграфов. СБ наверняка уже разобрались, что имеют дело с самозваным 'Хранителем', поэтому меня с нетерпением ждут живодеры от науки, чтобы разобрать на запчасти засунуть мои мозги в банку с питательным раствором.
        То обстоятельство, что Леита не подверглась прямой вербовке СБ аграфов чистая случайность, связанная скорее всего с их гигантским самомнением. Аграфы на подсознательном уровне считают себя умнее других рас в 'Содружестве' и не редко на этом прокалываются.
        Основные планы СБ аграфов возлагало не на вербовку Леиты, на которую у них не было времени, а на заряженную по полной программе нейросеть 'Универсал-5 СШ 162(Г-Н)' которая является копией нейросети военного образца 6 ранга 'Форт 6КСО (ФГ)'.
        В военные нейросети всегда встраиваются секретные модули, с помощью которых можно контролировать военнослужащих, что бы обезопасить государство от шпионов и заговорщиков. Нейросеть 'Галанте-нейросеть' практически ничем не отличалась от своего военного образца и в ней просто были заблокированы секретные функции.
        Когда я потребовал доставить ко мне на корабль Леиту Суир, СБ уже было в курсе того, что нейросеть девушки повреждена и сразу поняли, что 'Хранитель' потребует компенсировать нанесенный девушке ущерб и решили этим воспользоваться. Именно по этой причине глава 'Галанте-нейросеть' предложил мне в качестве компенсации установку навороченной дорогущей нейросети и отказывался выплачивать денежную компенсацию.
        Единственное, с чем аграфы просчитались, это мое жесткое решение отказаться от услуг 'Галанте-нейросеть' по установке имплантата. По этой причине некоторые функции нейросети не были активированы после установки, но у СБ сохранялась возможность воспользоваться удаленным доступом к нейросети и перехватить управление Леитой во время посещения станции на который имелся их агентурная сеть аграфов или хотя бы доступ в голонет.
        Помимо этой закладки в нейросеть была встроена функция маяка, который позволял засечь местонахождение нейросети в пределах звездной системы. Поэтому мне стало абсолютно ясно, что СБ 'Федерации Галанте' обложила меня со всех сторон.

       Глава 5.

        Фронтир. Четвертый сектор галактического района 4BNK336. Район в 58 световых годах от 'Убежища'. Пояс астероидов в звездной системе белого карлика BC2723 ('умершая' звезда диаметром всего в четыре раза больше Земли).

        До звездной системы белого карлика BC2723 мы добрались за четыре прыжка, хотя Камила могла довести модернизированную 'Барракуду' в это район и вдвое быстрее, однако живому ИскИну нужна была тренировка, да и я не был полностью уверен в возможностях своей помощницы. Наш корабль буквально прокрался в пояс астероидов, закрывшись маскировочным полем, после чего Камила аккуратно пришвартовалась к небольшому астероиду. Окончательно убедившись, что наш визит остался незамеченным охранными системами пиратов, я приказал ИскИну приступить к поискам излучения шахтерских кораблей в пассивном режиме, а сам занялся доработкой плана операции, привязывая его к реальной ситуации в данном секторе астероидного поля.
        Причина нашего визита в системы белого карлика BC2723 была постой - грабеж. После тщательного изучения сведений полученных во время допроса Леиты, мне стало абсолютно ясно, что соваться в обжитые районы 'Содружества' слишком опасно. Хотя мы с Камилой полностью блокировали все шпионские модули в нейросети Леиты и удалили из ее подсознания закладки СБ, но стопроцентной гарантии безопасности это не давало.
        Специалисты аграфов вполне могли установить сигнальные маяки на корпусе 'Барракуды', да и в любом из купленных на их станции предметов также могли оказаться шпионские жучки. Чтобы досконально проверить все это хозяйство, потребуется море времени и специализированное оборудование, без которого эта задача становится вообще неразрешимой, поэтому проще было держаться в стороне от потенциально опасных районов космоса. Однако решать вопрос с шахтерским добывающим комплексом требовалось незамедлительно, так как у нас заканчивался запас топливных стержней для реакторов, а чтобы напечатать стержни на 3D принтере нужно сырье.
        Фактически мы с Камилой попали в патовую ситуацию. Лететь на ярмарку, чтобы легально приобрести позарез необходимый нам шахтерский комплекс слишком опасно, а самостоятельно изготовить оборудование невозможно из-за отсутствия сырья.
        Я местами человек честный и стыдливый, но если на кону стоит моя жизнь, то без особых угрызений совести сопру у ближнего необходимый мне кусок хлеба. Поэтому я не стал забивать себе голову моральными проблемами и быстро пришел к выводу, что проще всего добыть необходимый нам девайс криминальным способом. Увы и ах, но если добывающий комплекс невозможно купить, то значит его необходимо где-то 'прихватизировать', а вот где безопасно стырить потребное оборудование, тут надо было еще подумать.
        Особого выбора у нас не было, поэтому мы с ИскИном приняли решение наведаться на ближайший пиратский прииск, отмеченный на карте 'черного археолога'. На шахтерском прииске наверняка можно разжиться добывающим комплексом, который являлся основным орудием труда шахтера.
        Риск самой операции был минимален, потому что пиратские корабли и прежде не могли догнать мою 'Барракуду', а после модернизации корабля, эта задача стала для 'романтиков с большой дороги' практически невыполнимой. Однако я летел не на пейнтбольную тусовку, чтобы побегать с пиратами наперегонки, а затем чтобы умыкнуть у них шахтерский корабль, а эта задача была намного сложнее. Даже если нам удастся успешно захватить трофей его еще нужно доставить в безопасное место, а главное сделать это незаметно.
        Вот здесь и начинались основные заморочки. На дешевые внутрисистемные шахтерские корабли прыжковые двигатели устанавливают очень редко. Для полетов внутри звездной системы достаточно твердотельного корабельного ИскИна, следовательно, в шахтеры мог податься даже человек с интеллектом в 100 единиц. Вот такие бедолаги обычно, и пашут на пиратских приисках потому, что им больше деваться некуда.
        Для управления межсистемным кораблем требуется пилотский минимум в 120 единиц интеллекта, а специалисты с таким уровнем интеллекта предпочитают наниматься на работу в солидные корпорации, разрабатывающие крупные месторождения или берут патент частного старателя.
        Частные охотники за редкоземельными металлами летают на навороченных межсистемных шахтерских баржах, захват которой гарантированно решал все наши проблемы, но такая жирная добыча нам с Камилой пока не по зубам. Частные шахтерские баржи, добывающие дорогую руду в опасных районах фронтира, зачастую не уступают по вооружению конвойным эсминцам и уделают 'Барракуду' в два счета. Конечно, мы легко догоним даже скоростной эсминец ВКС 'Содружества', но воевать с вооруженным до зубов шахтером нам было нечем.
        В моем арсенале имелись лишь маломощные лазерные турели и двенадцать ракет ПКО кастрированных до гражданского уровня. Слабенькое оборонительное вооружение 'Барракуды' предназначено лишь для того, чтобы выиграть время необходимое для ухода в подпространственный прыжок, а решиться на силовой захват корабля с таким слабым вооружением мог только круглый идиот.
        Конечно, мы с Камилой не обошли эту важную тему, и ИскИн подкинул мне несколько заманчивых идей, по повышению огневой мощи 'Барракуды', но все снова упиралось в отсутствия сырья для 3D принтера и так по замкнутому кругу! Правда, некоторые из предложений ИскИна нам все-таки удалось воплотить в жизнь, но этого не решило проблему кардинально.
        Например, мы изготовили на принтере новые активаторы для химических патронов накачки лазеров, а также поменяли состав газовой смеси в разрядных трубках резонаторов. Доработка активаторов и новая газовая смесь повысила мощность лазерных турелей вдвое, после чего она вплотную приблизилась к военным образцам. Помимо этого, я отремонтировал изношенные приводы систем наведения, что на тридцать процентов повысило точность систем ПКО, но этот результат лишь тешил мое самолюбие, ибо особой пользы не принес. Проще было поставить еще одну лазерную турель или заменить гражданские девайсы, на модели военного образца, только где их взять?
        С ракетами ПКО дело обстояло значительно хуже. Замена программного обеспечения в головках наведения дала прирост точности лишь на семь процентов, а дальность ракет и мощность их боевой части остались прежними. Камила успешно выдала 'на-гора' проект обновленной ракеты ПКО с весьма приличными характеристиками, но и здесь все застопорилось из-за отсутствия ресурсов.

        Отправляясь за добычей в пояс астероидов звезды BC2723, я рассчитывал захватить дешевый кораблик типа 'Велатора' или 'Ибиса', которые наиболее распространены на шахтерских приисках у пиратов фронтира, и наладить с его помощью добычу сырья для расходников 3D принтера. Таким способом мы избавимся от дефицита топливных стержней, после чего можно будет приступить к решению других проблем.

        В очередной раз вынужден сделать краткое отступление, чтобы прояснить некоторые технические нюансы повествования.

       ***
        Фрегат типа 'Велатор' - один из старейших кораблей выпускаемый в 'Федерации Галанте' для продажи на экспорт. Изначально корабль использовался, как быстроходное пассажирское судно, а когда устарел, то транспортные компании стали продавать его частникам для переделки под свои нужды.
        Стоил бэушный кораблик недорого, а установку промышленных лазеров и стандартного крепления для грузового контейнера можно было провести буквально 'на коленке'. Частники начали массово переделывать Велатор в шахтерский корабль, но старых кораблей на всех не хватало и цены поползли вверх. Руководство фирмы изготовителя, почуяв нежданную прибыль, быстро восстановило производство Велатора, убрав с корабля все лишнее, и стали продавать его в кредит с первым взносом всего в 20 000 кредитов. 'Велатор' без прыжкового двигателя, в конфигурации внутрисистемного шахтерского корабля, можно было купить всего за 50 000 тысяч, что делало его весьма ходовым товаром.
        Именно благодаря своей простоте и ремонтопригодности этот корабль стал самым распространенным на небольших шахтерских приисках, которые нерентабельно разрабатывать крупным добывающим корпорациям.

        Фрегат типа 'Ибис', производится в 'Союзе корпораций Каларди', был разработан как его прямой конкурент 'Велатора'. Маленький, но прочный корабль превосходит своего конкурента по всем параметрам, кроме цены. 'Ибис' устраивал как грузоперевозчиков, так и шахтеров, но оказался на треть дороже своего конкурента. Фрегат 'Ибис' отличный выбор для начинающих пилотов, не в последнюю очередь - благодаря своей надежности, а главное в конструкцию корабля были заложены солидные резервы для модернизации.
        На 'Ибис' можно было без переделки навесить практически любое стандартное оборудование и вооружение. Благодаря этой особенности, 'Ибис' высоко ценится у 'работников ножа и топора', которые сбившись в стаю, могли на этих шустрых корабликах атаковать даже охраняемые конвои.

       ***

        Объект для захвата мы искали в районе добычи кернита (кернит - руда, содержащая дорогостоящие минералы мексалон и изоген), который изобиловал отметками шахтерских кораблей. Если судить по запутанным траекториям шахтерских кораблей, которые словно пчелы то и дело перелетали от астероида к астероиду, то месторождение руды было бедным. Такая ситуация вынуждала шахтеров далеко уходить от своей базы, что было нам с Камилой только на руку. ИскИн досконально просчитал несколько вариантов захвата одиночного 'Велатора', который приблизится к месту нашей засады, поэтому нам оставалось дождаться удобного случая и дело в шляпе. Однако к середине вторых суток сидения в засаде, подтвердилась старая как мир истина, гласящая, что 'человек предполагает, а судьба располагает'.
        Вместо ожидаемого нами 'Велатора' или 'Ибиса' датчики 'Барракуды' засекли вошедший систему фрегат типа 'Венчур'. Камила сразу доложила, что курс 'Венчура' пройдет поблизости от нашей засады и есть неплохой шанс его захватить. С данным типом фрегатов мне еще не доводилось встречаться, и я сразу залез в техническую базу с ТТХ кораблей 'Содружества'. Видимо 'Венчур' был кораблем свежей разработки, поэтому в установленных мне базах имелось лишь короткое упоминание об этой модели фрегата с минимумом его тактико-технических данных. Однако порывшись в архивном мусоре, я вскоре обнаружил рекламный плакат с более подробным описанием фрегата.

       ФРЕГАТ ТИПА 'ВЕНЧУР'

       ВСЁ, ЧТО НУЖНО. НИЧЕГО ЛИШНЕГО.
       НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ВАШИХ СРЕДСТВ!
       ВСЕГО ЗА 2 500 000 КРЕДИТОВ ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

        Увеличение объёма добычи руды бортовыми системами - на 100% и плюс 5% за каждый освоенный уровень навыка Mining Frigate (управление шахтерским фрегатом).

        Увеличение объёма добычи газа бортовыми системами - на 100% и плюс на 5% за каждый освоенный уровень навыка Mining Frigate.

        Считается, что бизнесмену занимающемуся добычей ценных ресурсов следует в первую очередь полагаться на свою наблюдательность, однако даже самый осторожный пилот может внезапно оказаться в неприятной близости от враждебно настроенных личностей, которые захотят поживиться его добычей. Памятуя об этом, создатели 'Венчура' сделали всё возможное, чтобы дать владельцу фрегата шанс уйти от противника.

       НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ!

        Фрегат типа 'Венчур' - это бортовой компьютер, производительность которого равна 240 терафлопсам. Два реактора общей мощностью 280 мегаватт каждый, плюс два дополнительных разъёма под установку экстракторов руды или газа! Мощности реакторов хватит на всё, причём с солидным запасом - 'Венчур' играючи справится даже с самым требовательным оборудованием!
        В конструкции корабля предусмотрен отсек для дронов; таким образом, пилотам шахтёрских фрегатов нет нужды ограничивать себя в выборе приёмов и методов ведения повседневной деятельности.

       Объём грузового отсека: 50 куб. метров

       Объём отсека для руды на внешней подвеске: 5000 куб. метров

       (грузовой отсек в комплект поставки не входит)

       Дроны:

       Объём отсека для дронов: 10 куб. метров

       Пропускная способность канала связи ИскИна с дронами: 1000 Мбит/с

        (Дроны в комплект поставки не входят)

       Разъёмы для подключения дополнительного оборудования:

       3 разъема большой мощности
       3 разъема средней мощности,
       1 разъема малой мощности
       2 разъёма под установку экстракторов,

       Уровень защиты (щиты / броня / корпус): 225 / 175 / 200

       Ходовые характеристики

       Автономность на одной заправке расходников: 200 стандартных суток.

       Максимальная техническая дальность подпространственного прыжка: 7 светолет.

       (Встроенные варп-стабилизаторы: +2 ед. к мощности прыжкового двигателя)

       Количество прыжков на одной заправке топлива для реакторов: 4

       Максимальная скорость внутри системы: 635 км/с

       Масса пустого корабля с полной заправкой: 880 тонн

       Полная масса с грузом на внешней подвеске: 1 200 тонн

       СПЕШИТЕ КУПИТЬ ФРЕГАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 'ВЕНЧУР'! ПЕРВУЮ СОТНЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖДУТ ОГРОМНЫЕ БОНУСЫ И ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ!

        Прочитав рекламный опус, я с сомнением хмыкнул и подумал:

       - Реклама двигатель торговли и лучший способ разведения лохов на бабки! Если верить рекламе, то почему пираты сейчас перегоняют крутой 'Венчур' на свою базу, и навороченный корабль не сбежал от своих преследователей? Скорее всего, не все шоколадно в 'датском королевстве' и помимо разрекламированных бонусов у 'Венчура' наверняка имеется куча недостатков! В принципе можно попробовать умыкнуть и этот корабль конечно если он летит без охраны. Судя по неприглядному внешнему виду 'Венчура', то вовремя захвата с его обшивки посбивали все антенны и датчики, поэтому у нас есть неплохой шанс незаметно подкрасться к кораблю.
        Приблизившись к 'Венчуру' вплотную, я смогу провести ментальную атаку, после чего экипаж вырубится и у меня появится реальный шанс перехватить управление. Останется только объединить системы управления в общую сеть, и взять 'Венчур' на жесткую сцепку. Если все пройдет удачно, то после захвата можно будет прямо из системы прыгнуть на пару светолет, используя только двигатели 'Барракуды'.
        Правда, затем придется попрыгать по окрестностям заметая следы, но пираты не спецы из 'волчьей стаи' СБ, и я гарантировано оторвусь от преследования. В том случае если прыжковый двигатель 'Венчура' исправен, то для нас с Камилой даже прыжок на десять светолет не проблема, и тогда все заморочки останутся в прошлом уже после первого прыжка! Нужно срочно узнать у ИскИна есть ли поблизости боевые корабли пиратов потому, что при таком раскладе задача усложниться и про 'Венчур' придется забыть.

        Я не стал откладывать дела в долгий ящик и сразу связался с ИскИном, приказав выяснить тактическую обстановку вокруг 'Венчура'. Камила вывела на мою нейросеть 3D карту района и доложила, что сопровождение у шахтера было, но три фрегата типа 'Ибис' уже летят к границе звездной системы на форсаже. Я быстро прикинул расклад и пришел к выводу, что даже если 'Венчур' подаст сигнал бедствия, то пиратам потребуется как минимум четыре часа, чтобы прийти к нему на помощь. Поэтому даже при наихудшем варианте развития событий у нас должно было хватить времени, чтобы умыкнуть шахтерский корабль или просто сделать ноги.
        Помимо 3D карты с обстановкой, Камила перебросила мне файл с записью ругани экипажа 'Венчура' с бросившим их эскортом. Командир эскорта куда-то сильно опаздывал, а поэтому посчитал, что 'Венчур' прекрасно долетит до базы и в одиночку. Экипаж космического инвалида с таким раскладом не соглашался, в подробностях описывая плачевное состояние своего корабля, и крыл капитана эскорта площадным матом. Видимо пираты были давно знакомы и дружеских чувств к оппонентам не испытывали, поэтому ругань быстро перешла в обоюдные оскорбления. В конце концов, капитаны пообещали разбить друг морды при встрече, после чего обмен любезностями закончился.
        Прочитав выжимку из записей переговоров, я понял, что на борту 'Венчура' находятся лишь два пилота, а средства противоабардажной защиты отсутствуют как класс. Корабль серьезно поврежден, и имеет несколько пробоин в корпусе, залитых только аварийной гермо-пеной. Помимо пробоин в корпусе, шахтерский корабль имел еще кучу других серьезных повреждений, которые негативно влияли на живучесть и обороноспособность корабля.
        Капитан 'Венчура' божился, что у него недавно заклинило привод обзорного локатора, что само по себе чревато серьезными последствиями, к томуже не работают все датчики и сенсоры со стороны шлюзового отсека и корабль практически слеп. Навигация ведется только по сигналам маяков пиратской базы и есть опасность столкновения с обломками астероидов. Пираты также жаловались, что ИскИн 'Венчура' заблокировал прямой доступ к оборудованию, и им приходится управлять кораблем через автономный терминал, напрямую подключенный к внутрисистемным двигателям. Чтобы хоть что-то видеть впереди, капитан 'Венчура' время от времени разворачивает его бортом с работающими сенсорами по курсу, поэтому корабль постоянно рыскает как пьяный.
        Особо меня обрадовала информация, что все средства ПКО деактивированы корабельным ИскИном а, следовательно, фрегат можно брать голыми руками. Момент для захвата был весьма удобным, поэтому я отдал Камиле приказ на преследование, а сам стал готовиться к метальной атаке.
        Из баз по псионике я узнал, что Джоре считали ментальную атаку на живые корабли самой эффективной, потому что сразу вырубались все живые ИскИны и экипаж, после чего корабль противника становился легкой добычей.
        Правда, на кораблях Джоре стояла защита от подобных атак, но псион высокого уровня умел так подбирать характеристиками ментального луча, что стандартная защита спасала далеко не всегда. Только наличие на борту корабля высокоуровневого псиона, управляющего ментальным щитом, позволяло отбить ментальную атаку, но псион 'зверь' редкий и их катастрофически не хватало ВКС 'Таларского союза'.
        Согласно статистическим данным, примерно пятнадцать процентов Джоре обладали ментальными способностями первого уровня. Псионы дотягивавших до второго ранга встречались значительно реже, и их было немного больше пяти процентов. Псионы третьего ранга считались уже элитой государства, и данные об их количестве являлись государственной тайной. Я думаю, что уникумов четвертого ранга можно было пересчитать буквально по пальцам, поэтому их берегли как зеницу ока.
        Конечно, приятно читать о своей исключительности, но чтобы построить боевой излучатель ментального луча, которому даже композитная броня не помеха, у меня просто не хватает знаний и умений а, следовательно, приходится обходиться теми возможностями какие имеются в наличии. По этой причине мне требовалось сблизиться с противником максимум до полусотни метров, чтобы встроенная в нейросеть антенна смогла обнаружить излучение человеческого мозга и сфокусировать на нем ментальный луч. На большей дистанции, 'пси-антена', хотя и обнаруживала живые объекты, но не могла точно навести ментальный луч на цель, а значит, энергия тратилась впустую.
        Моего внутреннего запаса ментальной энергии едва хватало на четыре или пять ментальных ударов, а затем наступал откат и от дикой головной боли у меня на лоб глаза вылезали. Правда, с помощью специальной программы тренировок можно значительно увеличить запас ментальной энергии, а также ослабить болевые ощущения при откате, но даже тогда дальность эффективного ментального удара не превысит полторы сотни метров.

        Я приказал ИскИну идти на захват, после чего Камила повела 'Барракуду' наперерез ковылявшему к базе шахтеру. Пока мы подкрадывались к своей добыче, экипаж 'Венчура' связался с базой и истошно вопя, попытался вытребовать у диспетчера фрегат сопровождения. Однако диспетчер заявил, что все корабли в разгоне и прислать некого, а поэтому нехрена засорять эфир идиотской истерикой и приказал заткнуться. После этой отповеди вопли в эфире прекратились, и шахтерский корабль продолжил свой полет, рыская на траектории как алкаш, после посещения шалмана.
        Камила мастерски справилась с пилотированием и подвела 'Барракуду' к борту 'Венчура' практически вплотную, причем ухитрилась подстроиться под амплитуду рысканий шахтера, удерживая минимальную дистанцию. Теперь настала моя очередь выполнять свою часть плана и я, отрешившись от всего, включил 'пси-модуль' нейросети.
        Несколько секунд ничего не происходило и мне даже показалось, что сбились настройки 'пси-модуля', но постепенно туман перед глазами начал рассеиваться и я увидел перед собой картинку напоминающую рентгенограмму 'Венчура'. На этой картинке красным цветом были выделены два человеческих контура находящиеся в рубке корабля, других живых объектов антенна не обнаружила. Я переключил 'пси-модуль' в режим наведения и дождался момента, когда перекрестие прицела остановилось на голове пилота, после чего нанес ментальный удар.
        Траектория полета ментального луча отобразилась зеленой пунктирной линией, а когда этот пунктир достиг своей цели, человеческий контур на экране дернулся, словно от удара током. Затем вокруг головы пилота расплылось красное пятно, и я понял, что убил человека. Конечно, на экране нейросети отражалась не реальная картина ментальной атаки, а 3D анимация, иллюстрирующая этот процесс, но мне на мгновение показалось, что я вынес пирату мозги из пулемета.
        'Венчур' резко сменил свой курс и, выдав серию беспорядочных выхлопов из маневровых движков, начал хаотически вращаться вокруг центра массы. Камиле каким-то чудом удалось увести 'Барракуду' от столкновения, но система наведения дала сбой, и мозг второго пилота никак не хотел задерживаться в прицеле 'пси-модуля'. Я сразу перешел на ручное наведение и попробовал самостоятельно провести захват цели, но безрезультатно. К счастью второй пилот не понял, что корабль атакован и вскоре остановил хаотическое вращение 'Венчура', но вырубить его удалось только с третьей попытки, максимально расфокусировав ментальный луч.
        Видимо, я плохо рассчитал свои силы, поэтому, что мощнейший откат буквально взорвал мне мозги и мгновенно отправил в нокаут. Аварийная аптечка пилотского ложемента сразу среагировала на отключившегося пилота, и начала накачивать мой организм лечебной химией. Подобного форс-мажора я не мог предвидеть и едва не стал жертвой собственной неграмотности.
        Высокотехнологичная нейросеть Джоре неожиданно приняла действие лечебной химии как химическую атаку на организм владельца и сразу переключилась в аварийный режим. Я ненадолго пришел в себя и попытался взять ситуацию под контроль, но сразу поплыл как наркоман после дозы, а затем окончательно вырубился.
        Из забытья я вышел лишь через трое суток уже в 'Убежище'. Нейросеть держала меня в искусственной коме до того момента, когда организм самостоятельно справился с последствиями воздействия боевой химии из аптечки. Как потом выяснилось, у меня был серьезный шанс вообще склеить ласты, но видимо мое время еще не пришло и я, выкарабкался.
        Причиной столь плачевного состояния моего организма оказался конфликт технологий и гигантская разница в их уровнях. Аварийная программа нейросети активизировала все ресурсы моего организма, чтобы вывести из него ядовитый боевой коктейль, а аптечка закачивала в меня все новые дозы химии. Еще немного и у меня отказали печень и почки, но к счастью в процесс вмешалась Камила, которая отключила питание пилотского кресла.
        Хотя мой организм находился в полуразобранном состоянии, но прямая угроза жизни видимо миновала, поэтому нейросеть вышла из аварийного режима и разбудила меня. На экране нейросети красным цветом выделялся отчет о повреждениях организма и плакат с предписанием посетить медицинский реаниматор.
        Осознав свое незавидное положение, я связался с Камилой и приказал подготовить к работе реаниматор, а затем выбрался из пилотского ложемента. Первым делом я отключил аптечку, которая меня едва не убила, после чего направился в грузовой отсек и залез в реаниматор.
        Наученный горьким опытом я не пустил дело на самотек, и все лечебные процедуры проходили под моим личным контролем. На этот раз все прошло без эксцессов, и через сутки мой организм полностью пришел в норму. Прочитав медицин6ский отчет, я покинул агрегат в прекрасном расположении духа, после чего сразу потребовал от Камилы полный отчет о произошедших событиях. ИскИн, видимо заранее подготовился и сразу выдал на нейросеть поминутный видео отчет. Я словно вернулся на четверо суток назад.
        После того как нейросеть перешла в аварийный режим и вырубила мое сознание, Камила сразу связалась с моей нейросетью, которая разъяснила ей, что собственно со мной происходит. ИскИн быстро разобрался в проблеме и весьма вовремя успел отключить питание пилотского ложемента, иначе я бы вскоре помер. Вмешаться в действия нейросети Камила не могла, а поэтому продолжила выполнение последнего приказа на захват 'Венчура'. ИскИн с помощью дроидов подключился к сети управления вражеского корабля и пока дроиды брали шахтерский корабль на жесткую сцепку, ухитрилась взломать защиту корабельного ИскИна. Однако не все прошло гладко и, в момент передачи полномочий новому администратору сработала аварийная сигнализация, пославшая сигнал об угоне корабля. Пираты сразу всполошились и выслали со своей базы тревожную группу из пяти фрегатов и эсминца.
        Увы, но Камила не успевала согласовать работу разнотипных прыжковых двигателей, а поэтому, как только дроиды и вернулись на корабль, ушла в короткий прыжок. Пиратская флотилия легко вышла на след 'Барракуды', но после второго подпространственного прыжка Камиле удалось оторваться от погони. Живому ИскИну не требовалось много времени для восстановления своих сил после прыжка, поэтому она, запутав следы, сразу повела 'Барракуду' в 'Убежище'.
        Просмотрев отчет, я поблагодарил ИскИн за спасение своей тупоголовой тушки, после чего приступил к изучению захваченного трофея, с которым связывал надежды на безбедное будущее.

       Глава 6.

        'Убежище'. Пояс астероидов звездной системы SR1274.

        Приступая к более детальному знакомству с трофеем, я опасался, что шахтерское оборудование корабля могло получить в бою с пиратами критические повреждения и отремонтировать его не удастся. Однако Бог нас миловал, и серьезные повреждения получили лишь промышленные лазеры, выполнявшие функции турелей ПКО. Просмотрев отчет ИскИна, я с радостью узнал, что ремонт турелей проблемой не станет, а поэтому перестал трепать себе нервы и продолжил знакомство с 'Венчуром'.
        За время, которое мне пришлось потратить на лежание в реаниматоре, чтобы полностью устранить последствия своей дурости, Камила с помощью ремонтных дроидов провела серьезную подготовительную работу к ремонту нашего трофея. ИскИн объединил в единую информационную сеть системы управления 'Барракудой' и 'Венчуром', восстановил главную энергетическую шину второго реактора и поврежденную силовую проводку, запитывающую различные системы корабля. Получив прямой доступ к системным ресурсам шахтера, Камила поэтапно взламывала коды доступа к оборудованию, и параллельно изучая программное обеспечение трофейного ИскИна, тестировала работоспособность систем корабля.
        Подключившись к общей работе, я первым делом затребовал от Камилы технический паспорт 'Венчура' и инструкцию по его эксплуатации, чтобы понять, что мы собственно сперли. Изначально планировалось умыкнуть у пиратов простенький 'Велатор' или 'Ибис', с которыми и так все было ясно, а вот с навороченным 'Венчуром' необходимо было еще разбираться.
        Прочитав первую страницу паспорта корабля, я выяснил, что изготовлен 'Венчур' корпорацией 'Масандари', штаб-квартира которой расположена на столичной планете Генея 'Союза корпораций Каларди'.
        Текст на следующей странице гласил, что законным владельцем корабля являлся Тирон Корнуэл из небольшого баронства Корнуэл в системе SR1779.
        В описании системы SR1779 в звездном атласе 'Содружества' имелась ссылка, что баронство Корнуэл находится под патронажем 'Союза корпораций Каларди' и считается независимым чисто номинально.
        Помимо технического паспорта среди документов имелся файл гарантийного талона на корабль с перечислением всех технических неполадок и отказов оборудования, а также объемная переписка первого владельца 'Венчура' Арнольда Грэхема с гарантийным отделом фирмы изготовителя.
        Переписка первого владельца корабля с гарантийным отделом корпорации 'Масандари', помогла мне выяснить, что я стал обладателем гражданской версии военного шахтера, а также что захваченный нами 'Венчур' редкостная хрень. Помимо этого факта в заметках Арнольда Грэхема, также нашлась информация об истории создания корабля.
        В файле с названием 'Прототип 7011' говорилось, что военный прототип фрегата 'Венчур' был разработан на конкурс ВКС 'Союза корпораций Каларди' и проиграл его фрегату 'Грифин'. Хотя прототип и впитал в себя все последние научные достижения в добыче ресурсов, но опытный образец оказался слишком дорогим и ненадежным, к томуже требовал от пилота 130 единиц интеллекта в базе без нейросети. Такие высокие требования к пилоту шахтерского корабля выходили за рамки разумного, поэтому корпорация 'Масандари' конкурс проиграла.
        Чтобы отбить затраты на проектирование и подготовку производства не оправдавшего надежды прототипа, разработчики максимально удешевили корабль, заменив дорогостоящие материалы и оборудование военного образца на дешевую имитацию, после чего выбросили кастрированный вариант на рынок, под видом последнего слова в шахтерской технике.
        В результате проведенных упрощений получился 'гадкий утенок' с большими претензиями, причем за сумасшедшие деньги. Разработчики буквально вывернулись на изнанку, чтобы снизить требования к интеллекту пилота и теперь для управления 'Венчуром' формально хватало стандартного пилотского минимума в 120 единиц, но эффективно управлять сложным кораблем мог только очень опытный пилот с большим налетом.
        Правда, по комфорту для экипажа, 'Венчур' давал сто очков вперед любому шахтерскому кораблю, но шахтеру важны надежность и производительность, а не наличие 'пятко-чесателя' в пилотском ложементе и мини-бара с дорогими напитками в каюте.
        После углубленного изучения технической информации по 'Венчуру' у меня появилась идея сделать трофей своим основным кораблем. Конечно в данный момент 'Венчур' своих денег не стоит, но если грамотно приложить мозги и руки, то можно довести до ума 'понтовый' девайс, благо опыт подобной работы у меня имелся. 'Венчур' намного более комфортен для проживания, кроме того в этот корабль заложены солидные возможности для последующей модернизации.
        Несмотря на огромное количество минусов, не все было так плохо с трофеем, как это выглядело на первый взгляд. 'Венчур' изначально проектировался как универсальный военный шахтер и унаследовал от прототипа крепкую пространственную раму боевого корабля шестого поколения. Помимо этого 'Венчур' имел на своем боту высокопроизводительный добывающий комплекс и два универсальных экстрактора, способных извлекать из руды практически готовые расходники для оборудования автономных военных баз и рейдовых эскадр.
        Конечно, все военные блоки экстракторов и секретные катализаторы были сняты с перерабатывающего оборудования и заменены на гражданские аналоги, но сами экстракторы являлись комплексами шестого поколения, которое невозможно найти в свободной продаже. Для простого шахтера привести экстракторы в изначальное состояние задача неподъемная, но при наличии 3D принтера и соответствующих знаний, восстановить все это хозяйство не проблема, поэтому моя жаба буквально визжала от восторга.
        После изучения инструкций приложенных к трофею, я ознакомился с отчетом, о проделанной работе, поступившим от Камилы. Прочитать готовый отчет, где все разложено по полочкам, в разы проще, чем изначально перелопачивать огромные массивы информации с техническими данными, поэтому я быстро справился с этой задачей.
        Камила и на этот раз меня очень порадовала, потому что не бездумно выполняла приказы, а проявила здоровую инициативу в рамках своих полномочий. Это твердотельный корабельный ИскИн нужно постоянно контролировать, отдавая прямые приказы, а Камила справлялась с рутинной работой по собственному разумению и далеко не факт, что я проделал эту роботу лучше нее.
        Например, Камила без моей подсказки приказала дроидам вскрыть аварийные ЗИПы обоих кораблей, чтобы заменить поврежденные приборы контроля и датчики оборудования на исправные. Увы, но корабельный ЗИП это не склад запчастей на ремонтном ангаре станции, поэтому запчастей хронически не хватало, но и здесь живой ИскИн нашел оптимальное решение весьма сложного вопроса. Камила провела грамотный анализ наших возможностей, и просчитала обходной вариант размещения датчиков, после чего приказала дроидам снять дублирующую аппаратуру и равномерно распределила ее по отсекам. Таким простым способом Камиле удалось быстро получить полную картину повреждений 'Венчура' и составить оптимальный план ремонтных работ.
        Конечно, полностью восстановить трофейный корабль пока невозможно, но такой подход позволял запустить добывающий комплекс и экстракторы по обходной схеме в кратчайшие сроки. Если все пойдет по плану ИскИна, то в течение трех дней мы введем 'Венчур' в строй, а через неделю закроем дефицит расходных материалов для 3D принтера по основным позициям.

        Ознакомившись с планом Камилы, я не стал вмешиваться по мелочам и дал ИскИну карт-бланш на его исполнение, а сам полностью переключился на изучение архивов Тирона Корнуэла.
        Помимо паспорта корабля и другой технической документации, я обнаружил в памяти ИскИна 'Венчура' защищенный от взлома архивный файл с дневником барона. К моему великому удивлению, я также обнаружил зашифрованную памятку с реквизитами банковского счета владельца 'Венчура', а также код доступа к нему. Видимо лохи даже в космосе не редкость, потому что взломать простенький шифр памятки не составило большого труда. Прочитав архивную выписку со счета, я с сожалением узнал, что барон нищий и фактически перебивается с хлеба на воду. На банковском счету покойника хранилось всего восемьсот десять кредитов, которых не хватит даже на комплект топливных стержней для реактора.
        Закончив изучение финансового отчета прогоревшего дворянина, я занялся файлом дневника. Данный файл меня очень заинтересовал, поэтому я приложил все силы, чтобы узнать, что спрятано внутри зашифрованного архива. При моих нынешних навыках хакера вскрыть архив, защищенный устаревшим военным кодом раз плюнуть, поэтому я уже через десять минут читал дневник покойного капитана 'Венчура'.

        После прочтения первых страниц дневника барона мне показалось, что я читаю приключенческий роман, а не жизнеописание обычного шахтера. Дневник поведал мне историю гнусного предательства, которое сломало жизнь урожденному барону Тирону Корнуэлу и стало причиной смерти его матери и деда. Особенно меня возмутил тот факт, что Тирон Корнуэл лишился титула и наследства по вине своего родного отца, после чего провел детство и юность в частном пансионате, где его постоянно шпыняли учителя и ученики. Вся эта история очень напоминала роман Чарльза Диккенса 'Приключения Оливера Твиста', конечно применительно к нынешним реалиям.

        По своему объему дневник не состоявшегося барона Корнуэла никак не меньше романа 'Война и мир', а поэтому озвучу лишь наиболее важную информацию, оставив в стороне переживания автора дневника.

       ***

        Отцом Тирона Корнуэла являлся полукровка аграфа Лиинил Лекар, выдававший себя за внебрачного сына главы Великого Дома 'Заката'. Кроме смазливой внешности у Лекара за душой не было ничего кроме долгов, и полукровка вел обычную жизнь альфонса, охмуряя богатых девиц с периферии.
        В принципе, смазливый полукровка мог жить безбедно, перескакивая из одной женской постели в другую, если бы не пагубная страсть к играм на деньги. В очередной раз, проигравшись в казино, Лиинил не сумел вовремя расплатиться с кредиторами и его поставили на счетчик. Нынешняя пассия, услышав сумму долга Лиинила, решительно отказалась финансировать любовника и выставила его за дверь.
        По этой причине альфонс надумал поправить свои дела, женитьбой на дочери барона Барклая Корнуэла. Барон Корнуэл сдавал в аренду добывающей корпорации 'Мегатрон' принадлежащий ему пояс астероидов в системе SR1779 и жил на проценты с акций этой компании. По слухам у Летиции Корнуэл имелся солидный счет в банке, который легко мог решить финансовые проблемы проигравшегося альфонса.

        Вскружить голову провинциальной графине для красавца аграфа не проблема, поэтому уже через неделю знакомства девушка влюбилась в брачного афериста по уши, после чего жулик по локти запустил руки в ее кошелек. Однако чтобы расплатиться с долгом средств на счету Летиции все равно не хватило, и альфонс уговорил девушку попросить денег у ее отца якобы для подготовки к свадьбе.
        Когда единственная дочь объявила барону Барклаю Корнуэлу, что выходит замуж за высокородного аграфа, к томуже внебрачного сына главы Великого Дома 'Заката', тот очень удивился. Барон до безумия любил свою дочь, но не был клиническим идиотом, поэтому решил навести справки о неожиданно прорезавшемся женихе. Барон Корнуэл был на короткой ноге с начальником службы безопасности корпорации 'Мегатрон' и сразу обратился к нему за помощью.
        Спецы из СБ корпорации 'Мегатрон', щи лаптем не хлебали, поэтому быстро выяснили, что жених не настоящий, а обычный альфонс и самозванец. Возмущенный отец рассказал все любимой дочери и только тогда узнал, что Лиинил Лекар успел обрюхатить его дочь и фактически обнулил банковский счет будущей невесты.
        Летиция отцу не поверила и обратилась за разъяснениями к возлюбленному. В подобные ситуации альфонс попадал неоднократно, а поэтому состроил обиженную рожу и заявил, что ужасно возмущен подобными подозрениями и срочно улетает домой за деньгами, которые после своего возвращения бросит в лицо барону Корнуэлу.
        Не нужно быть пророком, чтобы предугадать, что Летиция Корнуэл не дождалась жениха, которого след простыл. После рождения сына, молодая мать впала в послеродовую депрессию, и во время очередного приступа меланхолии отравилась. Барон Барклай Корнуэл не перенес смерти единственной дочери и подсел на наркоту, а через год застрелился в наркотическом угаре.
        Так Тирон Корнуэл остался круглым сиротой и ему был назначен государственный опекун. Затем события пошли по стандартному сценарию, когда у нечистого на руку чиновника появляется возможность поживиться за чужой счет.
        Опекун быстро 'раздерибанил' наследство барона, после чего отправил младенца в частный приют до совершеннолетия. Чтобы замести следы преступления, опекун уничтожил документы Тирона, чтобы тот не мог претендовать на наследство деда, после чего переоформил опекунство на администрацию приюта и забыл о существовании своего подопечного.

       ***

        Тирон Корнуэл узнал подлинную историю гибели своей семьи, только достигнув совершеннолетия, когда вернулся в баронство Корнуэл чтобы навести справки о своих родителях. В приюте Тирону в подробности смерти матери и деда не посвящали, поэтому он находился в неведении причин произошедшей трагедии. В баронстве сразу нашлись многочисленные доброжелатели, в подробностях познакомившие юношу со всеми слухами и сплетнями на этот счет и он сразу воспылал жаждой мести.
        Узнав всю нелицеприятную подоплеку событий восемнадцатилетней давности, Тирон решил восстановить законные права на баронский титул и родовое наследство, но по молодости лет не учел тот факт, что судиться с государством себе дороже. Три года юноша потратил на судебную тяжбу с государством за наследство деда, которую с треском проиграл и лишился крупной суммы потраченной на адвокатов. В суде неожиданно выяснилось, что юридические документы подтверждающие, что Барон Барклай Корнуэл признал наследником незаконнорожденного сына своей дочери, куда-то испарились, а поэтому Тирон не имеет никаких прав на баронский титул и наследство деда.
        Единственное, что удалось отсудить адвокату Тирона - это пакет акций корпорации 'Масандари' принадлежащий его матери. Данный пакет акций приносил юноше небольшие, но стабильные дивиденды, которых хватало на скромное существование, однако барон был вынужден продать акции, чтобы оплатить судебные издержки. Потеряв треть сумы от стоимости акций, Тирон понял, что наказать законным путем виновных в трагедии семьи невозможно, решил отомстить лично.

        В дневнике юного барона я обнаружил файл с весьма подробным планом мести разбитым на этапы и расчетом потребных на это финансовых средств. План был наивным и не выдерживал серьезной критики, но Тирон Корнуэл был молод и неопытен, а поэтому руководствовался шаблонами, почерпнутыми из фильмов и детективов.
        Первый целью на пути по претворению плана мести в жизнь являлось приобретение межсистемного корабля, для чего требовались солидные деньги и пилотский сертификат на право управления межсистемным кораблем. Базовый интеллект Тирона составлял всего 109 единиц и не дотягивал до пилотского минимума, и чтобы стать пилотом, ему требовалось установить дорогостоящую нейросеть. Денег для выполнения первого этапа намеченного плана у парня не хватало, поэтому он решил податься в шахтеры.

        На средства, оставшиеся от продажи акции, Тирон заменил бесплатную нейросеть, установленную в приюте, на специализированную пилотскую, модели 'Limited Neural Boost 4UM'. Данную модель нейросети производила компания 'Каларди-нейросеть' по заказу корпорации 'Масандари', и она была заточена под пилотов шахтерских кораблей используемых в этой компании. Однако, специализированный корпоративный девайс удовлетворял большинству требований частных старателей, поэтому многие шахтеры по окончании контракта выкупали свои корабли и, установив на них прыжковые двигатели, переключались на добычу руды во фронтире. Труд частного старателя более опасен, но приносит куда больше доходов, чем работа по найму и дает шанс выбиться в люди.
        Конечно, решение наняться шахтером в корпорацию 'Масандари' имело свои плюсы и минусы, но главным побудительным мотивом, повлиявшим на выбор Тирона, явилось то обстоятельство, что корпорация давала своим сотрудникам тридцати процентную скидку на нейросеть и рассрочку платежей на весь срок контракта.
        В принципе, Тирон и с бесплатной нейросетью мог управлять внутрисистемным 'Велатором', но он установил себе корпоративную пилотскую нейросеть, чтобы за счет работодателя пройти обучение и получить сертификат 'Специалиста-Пилота Малого Корабля'. Пилотский сертификат был необходим барону как воздух, потому что для выполнения плана мести требовался межсистемный корабль. Материнского наследства на нейросеть и корабль не хватало, а тут предоставлялась возможность установить нейросеть со скидкой и учиться бесплатно.
        Пока длилась судебная тяжба за наследство, юный барон три года добывал руду на стареньком 'Велаторе' и копил кредиты для первого взноса на собственный корабль. После окончания контракта с корпорацией 'Масандари' и получения пилотского сертификата, Тирон планировал приобрести в кредит фрегат 'Ибис', и постоянно искал в сети выгодные предложения от продавцов. Однако, парень по неопытности допустил ошибку и поддался на уговоры ушлого рекламного агента, который убедил его купить злополучный 'Венчур'.
        Широко разрекламированный шахтерский фрегат был возвращен прежним владельцем фирме производителю после третьего гарантийного ремонта, а поэтому завис в неликвидах. Вот тут и подвернулся рекламному агенту неопытный юноша, который поверил красочным рекламным проспектам.
        Поначалу все складывалось удачно, так как капитально отремонтированный корабль, особых проблем не приносил. Тирон прыгал из системы в систему в поисках следов своего отца, и параллельно добывая руду, ухитрялся вовремя расплачиваться по кредиту, но поиски заканчивались безрезультатно. Промучившись около года, неудачливый мститель решил нанять частного детектива, но снова попал на афериста, который втянул парня в смертельную авантюру.
        Детектив разъяснил Тирону, что по официальным каналам найти человека в 'Содружестве' практически невозможно, и предложил барону обратиться к представителям криминала. За приличную мзду аферист свел барона с мафиози средней руки по кличке 'Гиря', у которого якобы имелся доступ к полицейским базам данных всего 'Содружества'.
        Бандит в два притопа раскусил 'лоха ушастого' и решил поживиться, отобрав у него 'Венчур'. Навешав Тирону лапши на уши, бандит отправил его в район фронтира контролируемый пиратами, где якобы можно найти человека лично знавшего его сбежавшего отца.

        Конечно, вышеизложенная информация не является абсолютно достоверной, и многие факты были плодом моих размышлений и сопоставления сведений, почерпнутых из дневника, а также сбивчивой предсмертной записи, оставленной бароном перед гибелью. В этой записи Тирон обвинял в своей смерти какого-то бандита 'Гирю' и частного детектива Бриана Запу с транзитной станции ?7 в звездной системе В24618.

        В общем, история, которую мне поведал дневник покойного пилота 'Венчура', весьма жалостливая, но я не мать Тереза и сам попал в свое время не по-детски а, поэтому смахнув скупую слезу, начал обдумывать, как извлечь пользу из этой истории.
        Алекс Кертис серьезно засветился в 'Содружестве' и мне было необходимо срочно менять личность и документы. На первый взгляд личность барона Тирона Корнуэла как нельзя лучше подходила для этой цели, но требовалось решить кучу вопросов с легализацией под этим именем. Подделать документы не проблема, но любая стандартная проверка моего генетического кода мгновенно выявит самозванца. Генокод Алекса Кертиса наверняка уже на контроле у СБ стран 'Содружества' и меня по нему мухой вычислят.
        Однако знания, почерпнутые из баз 'Джоре' и информации сохраненной в памяти меча командора Ленара, указывали на то, что генокод человека можно подделать. Увы, но я не знал всех нюансов данной процедуры, а поэтому обратился за консультацией к Камиле.
        ИскИн сразу проникся моей идеей легализации под именем барона Тирона Корнуэла и выдал несколько способов, с помощь которых можно пройти стандартную для 'Содружества' проверку генома. Наиболее эффективным являлся способ замены генома в кожном покрове и слизистой оболочке полости рта на идентичный образцам тканей Тирона, сохранившихся в его корабельном реаниматоре.
        Кровь для анализа генома обычно берется из одних и тех же мест на человеческом теле, поэтому если создать в подушечках пальцев и локтевых венах небольшие резервуары с кровью барона, то стандартная процедура индитификации подмены не выявит. Однако для решения этой задачи необходимо специфическое оборудование для наращивания второго слоя кожного покрова и создания фальшивых вен с индивидуальной системой кровообращения, которого у нас не было. Наш корабельный реаниматор с этой задачей справиться не мог, так как для проведения подобной процедуры нужна искусственная живая капсула наподобие материнской утробы.
        В планах Камилы уже имелся пункт о выращивании подобной капсулы в дополнение к имеющемуся реаниматору, но он был отложен на более позднее время. Вырастить живую капсулу технически несложно, но для управления столь сложной системой требовалось как минимум четыре живых ИскИна первого ранга, а также один ИскИн второго ранга. Вырастить типовые ИскИны первого рана Камила бралась, но для ИскИна второго ранга требовался специальный инкубатор, который изготовить в наших условиях невозможно.
        Камила сразу отказалась ломать мозги над решением этой задачей и занялась другими делами, а я еще битых два часа прикидывал различные варианты, пока не выдал бредовую идею. Покопавшись в своей памяти, я вспомнил, что зародыш для моей нейросети был выращен в голове человека и предложил Камиле применить этот способ, при выращивании ИскИнов второго ранга.
        Камила категорически отвергла мое предложение, заявив, что подобный поступок тягчайшее государственное преступление, однако я сразу отмел все возражения, доходчиво разъяснив ИскИну, что в данный момент 'Государство - это я!'.
        Мы еще несколько минут обсасывали со всех сторон законность моего предложения, после чего Камилла, наконец, согласилась с моими доводами. Однако ИскИн сразу заявил, что мой ментальный удар поджарил мозги пилотам 'Венчура' и теперь они не годятся в качестве живого инкубатора. Правда, трупы пиратов прекрасный биологический материал для создания искусственной 'материнской утробы' реаниматора, поэтому они нам еще пригодятся.
        Поначалу я начал строить планы захвата пленников среди пиратов, но затем вспомнил, что в моей спасательной капсуле лежит бесхозное тело Леиты, которая еще не до конца расплатилась за свое предательство. Я человек добрый и жалостливый, до определенного степени, но сучек подобных Леите нужно душить в колыбели, а значит, у меня имеется полное моральное право использовать ее в качестве инкубатора. Я озвучил свое предложение Камиле и та сразу с ним согласилась.
        Вообще-то вся эта ситуация выглядела весьма странно и нелогично. Камила была завзятой моралисткой и постоянно грузила меня различиями возражениями на тему морали и законности, а здесь встретила абсолютно аморальное предложение с плохо скрываемой радостью. Похоже, что живой ИскИн все больше очеловечивается и отождествляет себя с женщиной, а после привязки считает любое посягательство на мою тушку угрозой себе лично.
        Это мужчины готовы прощать женщинам любой проступок, а дамы даже простив обидчика, в любой момент могут подставить ему ножку, чтобы отомстить за неосторожно высказанное слово или косой взгляд.
        После завершения дискуссий на темы законности и морали мы с Камилой занялись разработкой конкретного плана по превращению Алекса Кертиса в барона Тирона Корнуэла. Предварительные наметки на удивление быстро обросли конкретными задачами, которые необходимо было решать, поэтому я, оставив Камилу на 'Барракуде' перебрался на 'Венчур', чтобы лично возглавить ремонтные работы.
        Первым делом я перенес тело основного пилота из ложемента в спасательную капсулу, и включил режим анабиоза, чтобы тушка пирата не протухла. Вторая спасательная капсула на 'Венчуре' отсутствовала, хотя на корабле имелось четыре установочных места для спасательных катапульт. По этой причине я оставил второго пилота в своем ложементе, аптечка которого гарантировала сохранность покойника в течение еще двух недель.
        Переключив управление ремонтом корабля на себя, я сразу включился в процесс и значительно его ускорил. Камила управляла ремонтом грамотно, но по типовым шаблонам, почерпнутым из технических баз 'Содружества'. Мой практический опыт работы и более высокий уровень интеллекта позволял более эффективно просчитывать последовательность ремонтных операций, проводя их с учетом будущих задач. По этой причине основные системы 'Венчур' уже через сутки были восстановлены, после чего он отправился в пробный полет.
        Отремонтированные обзорный локатор и геологические сканеры 'Венчура' работали исправно, поэтому после часовой проверки управления, я направил корабль к ближайшему астероиду с подходящим химическим составом породы. Хотя профессия шахтера была мною изучена только теоретически, но это не помешало мне сразу приступить добычей руды и переработать ее в концентрат пригодный для изготовления расходников для 3D принтера. Из двух промышленных лазеров мне удалось восстановить только один, поэтому производительность добычи упала вдвое, но она с лихвой удовлетворяла наши потребности. Добыча руды из астероидов не была сложной задачей, поэтому вскоре я передал бразды правления корабельному ИскИну, а сам вернулся на 'Барракуду'.
        'Венчур' неделю в автоматическом режиме потрошил астероиды, а мы с Камилой разбирали полученный концентрат на составляющие элементы в лабораторном утилизаторе, и печатали на принтере необходимые запчасти для 'Венчура' и блоки для переделки реаниматора под стандарты Джоре. Наконец подготовительные мероприятия были закончены, после чего я с помощью ремонтных дроидов разобрал на запчасти реаниматор, заменяя стандартные блоки девайсами изготовленными на принтере.
        Прежняя рабочая камера реаниматора была заменена на выдвижной контейнер с инкубационными камерами, предназначенными для выращивания биологических объектов по технологиям Джоре, а новая рабочая камера, в которой Камила обещала вырастить 'живую материнскую утробу', была выделена в отдельный блок, с габаритами 1,5х1,5х3 метра. Спасательную капсулу с телом Леиты дроиды извлекли из направляющих катапульты и также установили рядом с реаниматором в грузовом отсеке, подключив к общей системе управления и картриджам с расходниками.
        Тестовые проверки нового медицинского комплекса прошли без сбоев, после чего мне пришлось переквалифицироваться в патологоанатома. Дроиды перенесли пиратов с 'Венчура' на 'Барракуду', извлекли их тела из скафандров, и под моим руководством откачали из покойников кровь, а также другие биологические жидкости.
        Затем обескровленные тела оправились на разделочный стол, где я разобрал их на запчасти, изредка обращаясь за советом к Камиле, после чего внутренние органы пиратов, были разложены по отсекам инкубатора.
        Настоящим пунктиком Камилы было безотходное производство, и она старалась пустить в дело любые биологические ткани, которые буквально просились в утилизатор. По этой простой причине, даже дерьмо извлеченное из кишечника трупов нашло свое применение, хотя я намеревался спустить его в унитаз. Виртуальная дама сидела в своем стазис контейнере, а я был вынужден собственноручно копаться во всей этой куче экскрементов и окровавленных ошметках кишок, от одного вида которых меня тошнило.
        Как ни странно, но в процессе разделки трупов, мне удавалось держать себя в руках, словно Виктор Голицын всю жизнь копался в человеческих внутренностях и я проблевался только в душевой кабинке, когда смывал с себя въедливый запах человеческой крови и экскрементов.
        После того как последний кусок человеческого мяса занял свое место в отсеках инкубационной камеры, Камила запустила агрегат в работу и пообещала выдать первые результаты через неделю. Я принял заявление ИскИна к сведению, а затем нацедил себе сто пятьдесят грамм неразбавленного спирта, выпил его одним глотком, не закусывая, и завалился спать.

       Глава 7.

        'Убежище'. Пояс астероидов звездной системы SR1274.

        Со дня запуска в работу медкомплекса доработанного по технологиям Джоре прошло три недели. Пять дней назад я скромно отпраздновал шестую годовщину (по календарю 'Содружества') переселения Виктора Голицына с Земли в мир 'прекрасного далека' и настало время подводить итоги прошедшего года.
        Нужно откровенно признаться, что эти итоги были весьма неоднозначными и больно били по моему самолюбию. Если смотреть правде в глаза, то единственным неоспоримым плюсом можно считать тот факт, что Виктор Голицын до сих пор жив и не сидит в застенках СБ. Хотя попасть в лапы мозговертов из спецслужб в разы страшнее физической смерти, а я как дурак засветился в СБ имперцев и аграфов . Сделанные мною ошибки и ляпы можно перечислять часами, да и большинство моих эпохальных побед, которыми я в тайне гордился, не выдерживали серьезной критики, потому что основаны на простом везении.
        Например, идиотский прокол с Леитой, это не обычный минус в отчете о проделанной работе, а грандиозный провал! Единственная ошибка перечеркнула все мои планы и достижения, фактически снова отбросив на обочину жизни, с которой мне с таким трудом удалось выбраться. С какого спрашивается перепоя, я ввязался в авантюру с восстановлением законных прав граждан 'Такмальской республики' и начал путаться под ногами спецслужб могущественных государств?
        Если судить трезво, то восстановление мифических законных прав погибшей республики заботит, лишь жалкую кучку прежнего руководства, которое пытается наложить лапу на такмальские финансы, замороженные на счетах в имперском банке. Простым людям, уцелевшим во время вторжения арахнидов, не до политики и они просто пытаются выжить, а тут прорезался фальшивый такмалец, который призывает идти на баррикады.
        Кем собственно я себя возомнил, чтобы решать чужие судьбы? Да любой здравомыслящий человек пошлет меня к черту, чтобы я не колыхал это зловонное болото, в котором барахтаются люди потерявшие все! Леита яркий образчик такого мышления, поэтому мои стенания о всеобщей справедливости ее не впечатлили, а лишь подтолкнули к решению грохнуть опасного балабола.

       - Проще нужно быть поручик Голицын и люди к тебе потянутся, - с усмешкой подумал я и продолжил осмысливать создавшуюся ситуацию.

        Итогом этих размышлений стало твердое решение больше не ввязываться в чужие разборки и заботиться только о собственных интересах. Есть старая истина, которая гласит, что если ты решил сделать людей счастливыми, начни с себя. Это самый короткий путь к успеху и процветанию, а благие намерения самозваных вождей осчастливить всех скопом всегда заканчивались горой трупов и нищетой.
        Устав от интеллигентского размазывания соплей по щекам, я надумал поднять настроение торжественным ужином в честь шестой годовщины своей космической одиссеи и заказал кухонному комбайну праздничный ужин на одну персону.
        Напиваться мне не хотелось, поэтому я чисто символически выпил пару стопок самопального бренди, которого 'набодяжила' для меня Камила, взамен привычного 'шила' (разбавленный спирт). ИскИн как-то сделал мне замечание, что не комильфо травить свой организм всякой дрянью, имея в наличии навороченную биологическую лабораторию. Я несказанно обиделся за столь низкую оценку любимого напитка русской технической интеллигенции и заставил нудную даму изобрести замену спирту, чтобы она поменьше не умничала. Камила быстро нарыла в своей памяти рецепт древнего самогона Джоре, который оказался весьма близок по вкусу к качественному земному бренди. Особо хочу отметить, что после употребления данного напитка в разумных количествах, похмелье отсутствовало как класс и это оказалось приятным бонусом.
        После ужина, я решил приобщиться к культуре 'Содружества' и посмотрел пару голографических блокбастеров о 'Черном мстителе', обнаруженных на одной из купленных на ярмарке флешек. Произведение местного Голливуда меня не впечатлило, а главное не отвлекло от невеселых мыслей, хотя фильм был сделан добротно. По этой причине я снова вернулся к тоскливым душевным терзаниям и неожиданно понял, что давно нахожусь на грани психологического срыва.
        Весь последний месяц, я практически круглосуточно заниматься ремонтом 'Венчура' и изучением баз Джоре, поэтому времени на психологические рефлексии не оставалось. Видимо поэтому, я только сейчас заметил, что в мою душу заползла ядовитой змеей черная тоска. Подобные упаднические настроения обычно приводят человека к хроническому алкоголизму или суициду и если быть честным, то нынешний психологический раздрай вел меня прямиком ко второму варианту. Три дня назад я проявил излишнее любопытство и вывел на экран нейросети голографическую картинку с головой Леиты, в которой росли зародыши будущих живых ИскИнов, и скорее всего эта ошибка вывела психику из равновесия.
        Чисто теоретически я был знаком с технологией выращивания зародышей ИскИнов, в разработке которой принимал действенное участие, однако вид прежде любимой женщины со вскрытой черепной коробкой, и копошащихся под полупрозрачной защитной пленкой зародышей, больно ударил по нервам. По большому счету мне было наплевать на предательницу, и я осознано использовал Леиту в качестве инкубатора, но я еще не окончательно съехал с катушек, поэтому подобное зрелище, не радовало глаз и душу.
        В результате осознания этих пугающих изменений в своем сознании до меня, наконец, дошло, что пора выбираться к людям, иначе я в скором времени рехнусь от одиночества. Общение с Камилой конечно скрашивало мою жизнь и не позволяло окончательно потерять связь с реальностью, но я прекрасно понимал, что беседую не с человеком, а ИскИном. Шедевр биотехнологий Джоре конечно обладает продвинутым интеллектом, а также зачатками самосознания, но наши беседы является лишь искусной имитацией общения с живым человеком. Камила никогда ничего не забывала и не ошибалась по мелочам, поэтому эти мелкие отличия начали бросаться в глаза, а как говорится:

       - Дьявол таится в мелочах.

        Человек существо общественное и в принципе не может долго жить в одиночестве, а мне за шесть лет так и не удалось прибиться ни к одному берегу. Сейчас у меня был выбор - оставаться в 'Содружеств' или возвращаться на Землю, а вот по какому пути пойти я не знал.
        В данный момент у меня не было технической возможности вернуться на Землю, да и что я там собственно буду там делать? Возвращаться домой нужно во всеоружии, имея возможность защитить человечество от инопланетного вторжения, а так я только притащу на хвосте будущих поработителей, которые сделают из землян рабов.
        Да и вообще нужен ли нынешний Виктор Голицын землянам? Я далеко не Иисус Христос, чтобы взойти на крест за людские грехи и всегда опасался самозваных пророков, которые прикрываясь красивыми лозунгами, несут людям только кровь и нищету.
        Особое отвращение у меня вызывают 'либлерасты' всех мастей и окрасов, всегда готовые ради 'единственной слезы ребенка' сжечь напалмом ближайший родильный дом. Зачем мне корчить из себя мессию, если я сам отношусь с презрением к людям такого сорта?
        Пожив шесть лет в мире 'прекрасного далека', я окончательно убедился, что человек, освоивший межзвездные пространства, так и не изменил своей сути хищника. Возьмем в качестве примера цивилизацию Джоре, которые достигли гигантских успехов в развитии биотехнологий и освоении космоса, но даже они направляли все свое могущество на уничтожение себе подобных и постоянно грызлись за власть и деньги, что собственно и свело их в могилу.
        Прикинув все 'за и против', я понял, что дорога на Землю мне пока закрыта, а вот создать плацдарм в содружестве жизненно необходимо и несостоявшийся барон Тирон Корнуэл в этом мне поможет!

        Человек не может долго находится в шкуре 'Буриданова осла' поэтому сделав свой выбор, я с рвением стахановца продолжил доработку 'Венчура'. Однако малый 3D принтер не справлялся с возросшими объемами производства, поэтому темп реконструкции снизился на треть, а это меня категорически не устраивало. План, разработанный Камилой, работал без сбоев, и падение темпов было предсказано заранее, но переделка 'Венчура' под стандарты Джоре затягивалась. Камилу фактор времени волновал мало, она не была человеком и тысячелетия, проведенные в стазисе, были восприняты ИскИном как данность, а я находился на грани срыва и фактор времени меня серьезно заботил. По этой причине я кардинально изменил график работ, чтобы ускорить процесс переделки 'Венчура'.
        В первую очередь я приказал ИскИну отложить все другие дела и полностью переключиться на изготовление блоков для второго 3D принтера, который способен изготавливать габаритные детали и значительно производительнее старого агрегата.
        Камила сразу обрезала меня, заявив, что управляющий ИскИн для принтера появится только через месяц, поэтому глупо тратить силы на оборудование, которое не будет учувствовать в работе. Однако я отмел этот наезд, заявлением, что возьму управление принтером на себя, когда лягу на переделку в медкомплекс. По всем расчетам мне придется лежать в живой капсуле полтора месяца, а за это время можно напечатать на новом принтере кучу габаритных девайсов с установкой которых справятся дроиды. Возразить Камиле было нечего, поэтому она согласилась с моими доводами и полностью переключилась на изготовление блоков большого принтера.
        Изготовление станины и других механизмов принтера завершилась концу четвертых суток, после чего дроиды собрали его на борту 'Венчура'. Холостой прогон силовых приводов принтера и согласование его системы управления с моей нейросетью, сбоев не выявили, поэтому настало время загрузить агрегат работой, что позволит расшить имеющиеся узкие места. Четырехдневный аврал закончился полным успехом, и теперь оставалось лишь проделать пусть и объемную, но рутинную работу по изготовлению многочисленных блоков и механизмов, которые превратят наш 'Венчур' в серьезную боевую силу.
        Согласно нашему с Камилой проекту, от прежнего 'Венчура' должен остаться только силовой каркас, усиленный в слабых местах, а начинка у фрегата будет полностью заменена. Снаружи корабль останется прежним 'Венчуром', но этот безобидный на вид шахтер, даст сто очков вперед любому линкору.
        Системами военных кораблей 'Содружества' управляют многочисленные экипажи, в которых высоким интеллектом обладают только старшие офицеры и операторы боевых постов. Люди с высоким врожденным уровнем интеллекта предпочитают жить в комфорте и безопасности, а поэтому не рвутся служить в армии. Правда, никто не отменял срочную службу по призыву, но по окончанию пятилетнего срока большинство призывников возвращаются на гражданку и лишь пять процентов срочников переходят на контрактную службу. По этой причине урожденные интеллектуалы в основном занимают капитанские должности, а интеллектуальный уровень остальных членов экипажа вытягивается за счет специализированных нейросетей и имплантатов.
        Мозг человека с низким врожденным интеллектом, даже снабженный специализированной нейросетью и кучей имплантатов, способен выдерживать нагрузку боевого режима всего пару часов, после чего ему требуется отдых. Чтобы хоть как-то увеличить длительность боевого режима экипажи кораблей перед боем накачивают химией под завязку, но затем неминуемо наступает откат и выжатые как лимон операторы просто вырубаются.
        Если нагрузка на мозг превысит индивидуальный критический порог, то человек может остаться идиотом или превратиться в овощ. По этой причине экипажам кораблей после выхода из боевого режима требуется длительная реабилитация в реаниматоре.
        Эта особенность человеческого организма в основном предопределяет стратегию и тактику космических сражениях, которая рассчитана на физическое истощение операторов боевых постов кораблей противника. Именно поэтому боевая мощь военного корабля во многом зависит от уровня интеллекта экипажа и его физического состояния, а ТТХ кораблей стоят на втором плане.
        Обновленный 'Венчур' лишен главного недостатка нынешних боевых кораблей, так как не имеет экипажа. Всеми системами корабля будут управлять двенадцать живых ИскИнов, общее руководство которыми возьмет на себя Камила. Живые ИскИны намного выносливее человека, а поэтому могут поддерживать боевой режим не менее трех суток без негативных последствий для своей работоспособности.
        Даже я, со своим высоким интеллектом и 'родной' нейросетью Джоре, в состоянии поддерживать боевой режим не более тридцати часов, а затем придется отлеживаться в реаниматоре, как минимум неделю. Однако капитан корабля должен в основном контролировать ход сражения, а не ставить щиты или стрелять из лазерных турелей ПКО, поэтому моя помощь может понадобиться только в крайнем случае.
        Если исходить из фактов изложенных вывшее, то на данный момент для моего 'Венчура' нет реальных противников, следовательно, я нахожусь в относительной безопасности. Правда моей личной дурости и самомнения вполне хватит, чтобы угробить даже линкор Джоре, не говоря уже о переделанном шахтере, поэтому мне нужно дружить с головой, а не гнуть пальцы веером.

        Приведу для наглядности расчетные данные технических характеристик обновленного 'Венчура', предварительно упомянув весьма важное отличие переделанного корабля от исходного проекта.
        Разработчики серьезно накосячили с грузовым отсеком 'Венчура', урезав его всего до 50 куб. метров. Это комнатка размерами 4х5 и высотой 2,5 метра, в которой едва поместились медицинский комплекс и малый 3D принтер, а также аварийный запас расходников и продовольствия. Разработчики ради комфортной каюты с отдельной спальней и ванной комнатой с джакузи, урезали грузовой отсек втрое, превратив его практически в чулан для хранения различной мелочевки.
        Эту проблему мы решили кардинально, установив на грузовую балку внешней подвески герметичный бронированный отсек объемом 800 кубов. Внешне отсек ничем не отличался от стандартного грузового контейнера такого же объема, но хранил в себе много сюрпризов для желающих поживиться за чужой счет.

       ФРЕГАТ 'ВЕНЧУР' тип Джоре.

       Производительность управляющего комплекса живых ИскИнов: НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.

       Объём грузового отсека: 50 куб. метров (плюс дополнительный отсек 800 куб. метров)

       Объём отсека для руды на внешней подвеске: 5000 куб. метров

       Дроны:

       Объём отсека для дронов: 10 куб. метров

       Разъёмы для подключения дополнительного оборудования: (СТАЛО)

       6 разъема большой мощности
       4 разъема средней мощности,
       6 разъемов малой мощности
       2 разъёма под установку экстракторов,

       (СТАЛО) Уровень защиты (щиты / броня / корпус): 3500 / 2300 / 12000

       Ходовые характеристики (СТАЛО)

       Автономность на одной заправке расходников: НЕ ОГРАНИЧЕНА

       Максимальная техническая дальность подпространственного прыжка: не менее 120 светолет.

       (Четыре автоматически переоснащаемых разгонных бустера. Бустеры - примерный аналог одноразовых твердотопливных разгонных блоков, кратковременно увеличивают разгонную тягу в 12 раз. Количество одноразовых картриджей для перезарядки бустеров 8)

       Количество прыжков на одной заправке топлива реакторов: 26

       Максимальная скорость внутри системы: 1035 км/с

       Масса пустого корабля с полной заправкой: 1100 тонн

       Полная масса с грузом на внешней подвеске: 5200 тонн

        Если судить только по краткому перечню основных характеристик, то новый кораблик должен получиться на загляденье, но это был, лишь первый этап грандиозной реконструкции. Получив в свое распоряжение инкубатор для выращивания биологических объектов, Камила решила превратить гибридный 'Венчур' в полностью живой корабль.
        Согласно перспективному плану, дорвавшегося до власти ИскИна, нынешний силовой каркас корабля станет скелетом эскортного эсминца ВКС 'Таларского союза', вокруг которого со временем будет наращиваться живая плоть. По ее расчетам на весь процесс должно уйти около пяти стандартных лет, но если мы начнем переделку сейчас, то срок сократится примерно на год.
        Вот такие пироги! Оказывается не только у меня начала ехать крыша, но и Камила потихоньку теряет связь с реальностью! Чтобы не ввязываться в длительную полемику, с нервной дамой, я похвалил ИскИн за проявленную инициативу, но отложил весь этот геморрой до лучших времен. Камила немного побухтела для приличия, и согласилась сначала закончить первый этап реконструкции, а уже затем строить очередные наполеоновские планы.
        Прежде чем улечься на переделку в медкомплекс на полтора месяца, мне требовалось решить судьбу старого корабля, и я не мог откладывать этот вопрос до лучших времен. 'Баркуда' была моим первым кораблем, который я собирал собственными руками практически по винтику, поэтому мое сердце принадлежало ей, но разве может сравниться 'горбатый запорожец' с Феррари или Майбахом, а здесь разница была еще разительнее.
        Увы, но два корабля мне были не нужны, к томуже 'Барракуда' наверняка находилась в розыске. По этой причине я, скрипя сердце, решил не ставить старый корабль на консервацию, а пустить его в переработку. Корпус 'Барракуды' и ее оборудование, содержат редкоземельные элементы, которые у нас с Камилой в дефиците, а тут под боком вся таблица Менделеева.
        В последнюю пару недель, я практически безвылазно находился на 'Венчуре' и даже ночевал в пилотском ложементе, но окончательно переселился на шахтера только вчера. Во внутренних помещениях корабля царил управляемый хаос, поэтому передвигаясь по отсекам, я постоянно спотыкался об снятые крышки панелей ограждения и пучки оптоволоконных кабелей. Подобный фристайл меня напрягал, но я не собирался постоянно жить в этом бардаке, а готовился залечь на полтора месяца в реаниматор. За это время Камила обещала навести в жилых отсеках идеальный порядок, а ИскИн слов на ветер не бросал.
        Простившись с 'Барракудой', я отмылся в душе до скрипа и, насвистывая веселую песенку из репертуара местной попсы, направился в грузовой отсек 'Венчура', куда был перенесен медкомплекс. Разоблачившись догола, я бросил под ноги комбинезон, после чего открыл крышку на торце рабочей камеры, в которой располагалась 'живая утроба'. Мое веселое настроение мгновенно улетучилось, потому что перед моим взором предстала задница огромного живого опарыша, покрытая противной белесой слизью. Опарыш слабо шевелился, а под его полупрозрачной кожей были видны узлы вен, по которым рывками перекачивалась кровь этого чудища.
        Подавив рвотные позывы, я подключился к корабельной сети и вызвал на экран нейросети интерфейс реаниматора. Нажав виртуальную кнопку 'Пуск', я активировал процедуру доступа в биокапсулу и стал дожидаться результата.
        Опарыш омерзительно задергался, и на его теле стало медленно раскрываться отверстие, сразу вызвавшее неприятную ассоциацию с анальным отверстием.

       - И в эту жопу, я должен залезь? - подумал я с отвращением, однако отступать было поздно.

        Обреченно вздохнув, словно преступник расстрелом, я наклонился и просунул голову в покрытую слизью дыру. Опарыш плотоядно хрюкнул, и за несколько секунд засосал меня в 'живую утробу', как блондинка 'чупа чупс'.
        Мне резко поплохехо и только в этот момент, я догадался, что у меня имеется возможность полностью отключить неприятные ощущения, выворачивающие наизнанку желудок и душу. После получения прямого приказа, нейросеть быстро справилась с проблемой, и через пару минут организм окончательно перестал бунтовать. Оправившись от первоначального стресса, я принял исходное положение для начала работы и подключился к интерфейсу управления медкомплексом.
        Полный перечень этапов переделки моего организма был прописан в памяти нейросети и несколько раз обкатан на виртуальной модели, поэтому я без опаски запустил процесс. 'Живую утробу' сразу начала заполнять теплая слизь и вскоре мое тело, словно зависло в невесомости. Через несколько минут все тактильные ощущения окончательно отключились, после чего мое сознание отделилось от тела. Все шло по плану, поэтому я вывел на экран нейросети виртуальную модель своего тела, чтобы следить за процессом переделки в фоновом режиме.
        Убедившись, что моего вмешательства в медицинские процедуры не требуется, я связался с Камилой и затребовал у нее сетевой график работы для 3D принтера. Ознакомившись с графиком, я подключился к интерфейсу управления принтера и приступил к изготовлению плит композитных брони. Эта работа была несложной и стояла первой строке сетевого графика для освоения и тестирования оборудования. Броневых плит требовалось много, они входили в силовой каркас корабля, а также обеспечивали пассивную защиту, поэтому броней нужно было заняться в первую очередь.
        Первые сутки, я работал не спеша, чтобы грамотно подстроить интерфейс нейросети под новые задачи, а когда убедился что все под рукой, разделил сознание на несколько блоков и начал накрашивать темпы производства. За последний месяц мой мозг полностью адаптировался к нейросети Джоре и теперь обладал достаточными вычислительными мощностями, чтобы без особых проблем позволяло справляться с десятком сложных задач, таких как управление 3D принтером и ремонтными дроидами. В общем, знаменитый Юлий Цезарь, который мог делать одновременно три дела, тихо курит бамбук в сторонке, ибо ему до меня, как до Пекина пешком.
        Еще, будучи Алексом Кертисом, я ухитрялся проделывать подобные фокусы, когда разбирал на запчасти космический металлолом на 'Свалке'. Однако нейросеть Джоре вывела эти навыки на новый уровень, после чего цирковые трюки стали основным приемом в работе, в разы, увеличивая производительность.
        Лежа в 'живой утробе' было исключительно удобно управлять перестройкой 'Венчура'. Никакие внешние раздражители не отвлекали меня от работы, к тому же любое действие или этап технологического процесса постоянно было перед глазами.
        Войдя во вкус, я перетащил на себя львиную долю работы, которую до этого делал живой ИскИн, что неожиданно привело к конфликту интересов. Мы даже поцапались с Камилой, оскорбленной ограничением своих полномочий. ИскИн принял данный факт за недоверие и выказал мне свое неудовольствие в резких тонах. Однако катить боку на начальство все равно, что плевать против ветра, поэтому мы быстро выяснили, кто в доме хозяин, сообразно древнему принципу - 'Я начальник ты дурак!'.
        Чтобы подобных проблем больше не возникало, мне пришлось сделать виртуальной даме внушение, после чего Камила прекратила вступать в полемику и четко выполняла указания высокого начальства.
        Все эти препирательства произошли не по злому умыслу, а из-за огромной разницы между потенциалами большего по объему человеческого мозга и возможностями впятеро меньшего мозга живого ИскИна. По этой простой причине мне удавалось просчитывать свои действия на несколько ходов дальше, чем это делал ИскИн, поэтому и возникли разногласия. Задавив интеллектом слабую женщину, я задействовал все ресурсы Камилы для работы с биологическими объектами, а сам занялся более привычной техникой и механикой.
        Через десять дней завершился первый этап переделки Алекса Кертиса в барона Корнуэла, и я занялся проверкой качества проделанной работы. Нейросеть вывела на экран подробный отчет со всеми изменениям, но мне зачем-то понадобилось более детально осмотреть свою тушку с помощью видеосенсоров, расположенных внутри 'живой утробы'.
        Лучше бы я этого не делал, потому что пришел в неописуемый ужас от этого зрелища. На виртуальной 3D модели моего организма все выглядело наглядно и цивильно, а главное эта картина не вызывала отторжения. Участки тела, проходящие преобразование, были выделены разными цветами, плавно меняя свою окраску от красного цвета до зеленого, при этом на виртуальной схеме я был целиком! Реальное состояние моего организма разительно отличалось от объемной картинки на экране нейросети.
        Представьте себе безногое чудовище с содранной кожей и вынутыми из брюшной полости внутренними органами и кишками. Все это хозяйство плавало в отвратительной слизи с кровяными вкраплениями, а в моем распоротом животе копались своими щупальцами несколько осьминогов из фантастического ужастика. Если не знать, что происходит на самом деле, то можно было подумать, что осьминоги жрут меня живьем и вскоре дожуют мою тушку окончательно! Монстры уже отгрызли по колено мои ноги, полностью содрали кожу, а теперь, лакомятся моими внутренностями. Именно так выглядело мое тело в данный момент, поэтому сознание захватил животный страх, грозивший перерасти в параноидальный психоз. Тело без участия мозга на одних инстинктах попыталось спастись от гибели отбиться от кровожадных монстров, и я начал отталкивать от себя осьминогов руками и культяпками ног.
        Хотя я принимал непосредственное участие в планировании всех медицинских процедур а, следовательно, прекрасно представлял себе процесс переделки, но никак не ожидал, что медицинская процедура будет выглядеть эпизодом из фильма ужасов. Именно поэтому разум выпустил из-под контроля мое тело, и им стал управлять инстинкт самосохранения.
        'Хомо Сапиенс' ('Человек разумный' по латыни) на самом деле не очень далеко ушел от своих диких предков, поэтому животные инстинкты победили доводы разума, после чего выпрыгнувший из подсознания зверь стал бороться за свою жизнь. Нейросеть мгновенно среагировала на нештатную ситуацию и парализовала меня, чтобы я не вырвал себе внутренности, пытаясь вырваться из реаниматора. Нейросеть впрыснула в мою кровь лошадиную дозу успокоительного, после чего я начал более адекватно реагировать на ситуацию.
        Осознав, что подсознание запаниковало от зрелища моей распотрошенной тушки, я отключил видеосенсоры, после чего еще битый час приводил в норму расшатанные нервы. Заниматься делами в таком состоянии было невозможно, поэтому я решил устроить себе незапланированный отдых и вызвал Камилу, чтобы передать ей управление всей текущей работой.
        Живой ИскИн уже получил сигнал от реаниматора, что с ее начальством какие-то проблемы, но нейросеть сразу отрубила все внешние раздражители, а также связь по сети, поэтому Камила была в полном неведении, что собственно происходит.
        Справившись с нештатной ситуацией, я сразу успокоил возбужденную даму, доходчиво разъяснив, что сам виноват в случившемся, после чего передал под контроль ИскИна все корабельные ресурсы и приказал нейросети себя усыпить. Через пару минут мое сознание стало проваливаться в черную яму, и я выпал из реальности.

       Глава 8.

        'Убежище'. Пояс астероидов звездной системы SR1274.

        Не буду подробно расписывать все перипетии превращения Алекса Кертиса в барона Корнуэла, но выбрался я из реаниматора не через полтора, а лишь через два месяца. Все-таки переделка организма оказалась более сложной задачей, чем мы с Камилой рассчитывали. По этой причине нам пришлось вносить в процесс многочисленные поправки и даже заново вырастить уже готовую к работе поджелудочную железу.
        Несмотря на все сложности, нам удалось справиться с возникшими проблемами, и пациент не помер во время проведения череды сложнейших операций, а также вживления в организм модернизированных органов и тканей. Углубленное тестирование работоспособности моего нового тела больших огрехов не выявило, но тонкая настройка его функционирования должна была занять еще как минимум три месяца. Однако процесс настройки не требовал нахождения в реаниматоре и должен проходить в фоновом режиме под контролем нейросети.
        Увидев на экране нейросети транспарант, оповестивший меня об окончании всех запланированных медицинских процедур и возможности покинуть рабочую камеру реаниматора, я несказанно обрадовался и активировал процесс покидания 'живой утробы' реаниматора. Когда насос откачал из рабочей камеры слизь, я увидел первый луч света, пробившийся внутрь через медленно открывающееся анальное отверстие опарыша, и невольно подумал, что мне снова придется выбираться на волю через задницу. Вообще-то делать все через задницу национальная русская традиция, но главное результат, а не сам процесс. Однако на этот раз я не испытывал негативных эмоций и шустро выбрался наружу и сразу отправился в ванную комнату.
        Смыв в душе остатки вонючей слизи, в которой моя тушка плавала два месяца, я перебрался в джакузи и около часа блаженствовал под струями воды, массировавшими мое тело. Однако чувство голода заставило, меня покинуть ванную комнату и я, приказав кухонному комбайну приготовить обед, отправился к зеркалу, чтобы рассмотреть себя в новой ипостаси.
        Осмотрев со всех сторон 'захомяченое' мною тело Тирона Корнуэла, я пришел к выводу, что в основном удовлетворен увиденным, но в нынешний образ необходимо внести некоторые коррективы. На данный момент Тирону было почти 24 года, но выглядел парнишка слишком юным, причем с уклоном в голубизну. Молоденьким девицам такие мальчики должны нравиться, но подобный пай мальчик дожжен был вызывать раздражение у матерых мужиков и повышенный интерес у извращенцев, а это мне надо?
        В общем, я решил немного прокачать мыщцу и добавить брутальности своей физиономии, чтобы отбить интерес у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которых и в мире 'прекрасного далека' как грязи. Озадачив нейросеть решением данной проблемы, я надел летный комбинезон и отправился инспектировать свой новый корабль. В принципе я был полностью в курсе происходящего и прекрасно знал, что примерно через две недели полностью закончится обновление 'Венчура', но мне хотелось увидеть все своими глазами и пощупать собственными руками.
        Монтаж всех систем и механизмов был практически завершен, и оставалось лишь подключить выращенные Камилой живые ИскИны к системам 'Венчура', закачать в них программное обеспечение и учебные базы из моего мозга. Первый ИскИн второго ранга, для реаниматора, был выращен по ускоренной методике и заточен под выполнение узкоспециализированных задач. По этой причине ИскИн не вписывался в компьютерную корабельную сеть, и в мозг Леиты пришлось подсаживать дополнительный четвертый зародыш.
        Для выращивания полноценных ИскИнов второго ранга требуется намного больше времени, чем на нашего первого уродца, поэтому созревание зародышей выбилось из графика на полторы недели. У меня неожиданно образовалось свободное время, и я решил доделать различную мелочевку и .
        Как всегда мелких проблем и недоделок накопилось немеряно, поэтому я сразу после обеда включился в работу и облазил 'Венчур' вдоль и поперек, разбираясь с различными нестыковками, но все-таки закончил работу к намеченному сроку.
        Хотя меня и трясло от нетерпения, но я не стал пороть горячку и решил устроить себе выходной, чтобы быль в хорошей физической форме перед подключением ИскИнов, которое по существу являлось заключительным этапом обновления корабля. Чтобы не трепать себе нервы, я решил не наблюдать визуально за извлечением зародышей из мозга Леиты Суир, ограничившись виртуальной схемой. Правда, за их переносом мозга ИскИнов в стазис контейнеры я следил напрямую, чтобы запомнить необходимые нюансы и в будущем не наделать ошибок. Конструкция стазис контейнеров, в которых будут жить ИскИны, была скопирована с контейнера Камилы, поэтому никаких проблем с пересадкой не возникло. После проведения стандартного теста на работоспособность, ИскИн доложил, что все в норме и можно приступать к генетической привязке новых членов экипажа.
        Процедура привязки ИскИнов кровью прошла также без сбоев, после чего я лично установил стазис контейнеры в предназначенные для них гнезда расположенные в различных отсеках корабля. Такая геморройная схема была выбрана, намерено в целях надежности. Если поместить ИскИны в одном месте, то во время боя их может вынести одним ударом, а так чтобы полностью вывести систему управления из строя придется разнести 'Венчур' буквально на куски. Затем наступила очередь восьми ИскИнов первого ранга, которые попарно заняли свои места рядом со старшими товарищами и играли роль сопроцессоров. Общая настройка систем связи и управления кораблем заняла еще трое суток, по окончании которых 'Венчур' стал полностью готов к испытательному полету.
        Мы с Камилой проделали грандиозную работу, но если бы я имел полное представление обо всех проблемах и заморочках, то далеко не факт, что решился ввязываться эту сомнительную авантюру. Скорее всего, я просто отремонтировал трофейного шахтера по стандартам 'Содружества' и начал копить кредиты на более серьезный корабль. Однако нам с Камилой удалось преодолеть все технические трудности и теперь мне предстояло снова вживаться в новую личность и привыкать к чужому телу.
        Хотя если быть честным: раз мне уже удалось стать Алексом Кертисом - то почему я не смогу превратиться в барона Тирона Корнуэла? Опыта в этом вопросе у меня навалом, следовательно, проблемы могут возникнуть только по моей личной дурости.
        Испытания 'Венчура' на всех режимах полета заняло целую неделю, и я был приятно удивлен его результатами. Прыжки на дальность в 120 светолет 'Венчур' совершал, используя лишь 80% ресурсов прыжкового двигателя, а управление кораблем в подпространстве практически не требовало моего вмешательства. С большинством задач успешно справлялась Камила и комплекс корабельных ИскИнов, а я лишь изредка вносил коррективы в маршрут корабля. Вычислительные мощности и быстродействие человеческого мозга выше изначально, поэтому я раньше живых ИскИнов просчитывал обходные пути, чтобы миновать опасные аномалии, встречающиеся в подпространстве.
        Однако если не гнаться за рекордами и совершать стандартные прыжки на расстояние не более 10 светолет, то моего присутствия в рубке корабля вообще не требовалось, потому что ИскИны прекрасно справлялись с рутиной и без меня. Теперь капитан 'Венчура' мог спокойно заниматься своими делами, а не сидеть как привязанный в пилотском ложементе, а это есть гут!
        Маневренность нового корабля также оказалась выше всяких похвал, но только если летать без груза на внешней подвеске. При полной массе в 5200 тонн 'Венчур' превращался в космический утюг, который можно было разогнать только по прямой, а о резком изменении курса можно забыть. При резком маневре грузовые контейнеры просто вырвет вместе с грузовой штангой из креплений на корпусе корабля и будет большой удачей, если 'Венчур' после этого не развалится на куски.

        Испытания корабля были закончены боевыми стрельбами из ракетного комплекса и лазерных турелей ПКО. По внешнему виду пусковая установка и ракеты 'Венчура' практически не отличались от наиболее распространенного ракетного комплекса малого класса 'Москит', но ТТХ нашего ракетной батареи почти на порядок превосходили аналоги, производимые в странах 'Содружества'. Ракета, разработанная Камилой так сказать в инициативном порядке, была замаскированная под простенькую оборонительную ракету типа 'Гремлин' и не считалась грозным оружием. Однако 'Гремлин' нашего производства по дальности был сопоставим с ракетами большой дальности, применяемыми в ВСК, а по мощности заряда боеголовки ракета была близка к ракетам среднего класса. Всего пара таких ракет запросто могла грохнуть эсминец сопровождения, а для уничтожения крейсера за глаза хватит четырех штук.
        Меня такой расклад вполне устраивал, но Камила решила пойти еще дальше. Виртуальная дама загорелась идеей снабдить систему наведения ракеты живым ИскИном второго ранга и тогда от ракеты, при нынешнем уровне развития техники, будет невозможно уйти, главное чтобы цель находилась в пределах досягаемости. В данный момент ракеты управлялись твердотельными ИскИнами выполняющими заложенную в них программу и их действия можно было просчитать. После установки на 'Гремлины' живых ИскИнов ракеты превратятся в полуразумных камикадзе имеющих больше мозгов, чем операторы ПКО противника.
        'Гремлины' с новой системой наведения станут нападать на вражеские корабли стаей, словно волки на оленя, просчитывая каждый свой шаг, а не тупо прорываться сквозь огонь лазерных турелей ПКО, в надежде на ошибку врага. Живые ИскИны обладают зачатками интеллекта а, следовательно, смогут договариваться межу собой непосредственно в процессе боя и поражать наиболее уязвимые места кораблей. При таком раскладе появится реальная возможность наносить избирательный ущерб, системам корабля противника, регулируя мощность взрыва, чтобы не превращать будущий трофей в кучу металлолома. При таком раскладе трофеи будут намного богаче, а если повезет, то можно захватить корабль с минимальными повреждениями и после ремонта продать его по выгодной цене.
        'Гремлин' с живым ИскИном можно было назвать мечтой пирата, но я пиратствовать не собирался. Хотя жизненные обстоятельства могут заставить выделывать и не такие кренделя, а поэтому не следует зарекаться и стучать себя пяткой в грудь.
        Однако, получив мое официальное одобрение новой системы наведения для ракет, Камила заявила, что производство разработанной ей 'вундервафли' столкнулось с серьезным препятствием в виде отсутствия в наличии живого инкубатора. Мозг Леиты уже исчерпал свои ресурсы, а поэтому выращивать зародыши для ИскИнов второго ранга уже не может. Повторно использовать человеческий мозг в качестве инкубатора можно раз в полгода, в противном случае зародыши получатся хилыми и недоразвитыми. По этой причине мы продолжили изготавливать 'Гремлины' в прежнем варианте, хотя десяток блоков управления рассчитанных под установку живых ИскИнов все-таки напечатали на 3D принтере.
        Камила, воспользовавшись удобным моментом, снова начала капать мне на мозги, предлагая пустить лежащую бесполезным грузом в спасательной капсуле Леиту на биологический материал, но я пока не соглашался. Мне была непонятна причина, по которой ИскИн так невзлюбил мою бывшую пассию, поэтому я пошел в отказ. Не могла же на самом деле виртуальная дама приревновать меня к живому инкубатору? Хотя хрен поймешь этих женщин, пусть и виртуальных!
        Никаких возвышенных эмоций к Леите я давно не испытывал, а увидев девушку с вскрытым черепом вообще едва не проблевался. Чтобы снова не лицезреть отвратное зрелище, я приказал Камиле вернуть голову Леиты в исходное состояние и подлечить изношенный живой инкубатор. Реаниматор за сутки привел организм девушки в норму, но после визуального осмотра итогов проделанной работы меня неожиданно стали донимать эротические фантазии, которые пришлось подавлять с помощью нейросети.
        Увы, но высокие технологии не решили проблему, а прокравшийся в душу подленький червячок, исподволь шептал мне на ушко:

       - Редкостный ты придурок поручик Голицын! Грех не воспользоваться удобной ситуацией, когда в твоем распоряжении голая спящая баба! Спящая красавица двести лет пролежала в хрустальном гробу, и целая толпа принцев посетила ее пещеру, но воспользовавшись телом спящей принцессы, никто так и не удосужился ее поцеловать. Чем собственно барон Корнуэл хуже какого-то принца? А если и хуже, то Леита еще та стерва, а не принцесса, хотя дама со всех сторон аппетитная.

        Я конечно не ангел, но и не половой извращенец, а поэтому зудеж перегруженного гормонами подсознания вызвал реакцию отторжения. Мне была прекрасно понятна природа таких мыслей, и чувство собственного достоинства заглушало шепот червяка.

       - Блин, что сперматоксикоз с мужиками делает. Так и до зоофилии можно допрыгаться. Может быть все-таки пустить сучку на органы, иначе доведет ведь до греха? - подумал я, поправляя в штанах взбунтовавшийся инструмент продолжения рода, но несмотря на правильные мысли оставил все как есть.

        Алекс Кертис перед своей мнимой кончиной совершил много глупостей, однако новоявленный Тирон Корнуэл видимо не сделал необходимых выводов из прежних ошибок. Логика подсказывала, что нужно полностью рубить связь с прошлым, а я зачем-то решил поиграть в шпионов.
        Если быть кратким, то мне пришла в голову бредовая идея в очередной раз спасти Леиту, использовав ее в качестве подсадной утки, чтобы пустить по ложному следу спецслужбы. При моих нынешних талантах псиона имелась возможность залить в мозг человека ложную память, после чего девушка будет полностью уверена, что Алекс Кертис погиб в бою с пиратами. Перед гибелью этот негодяй выбросит в космос спасательную капсулу с беззащитной женщиной как приманку, чтобы ценой ее жизни выиграть время для ухода в прыжок. Несчастную жертву Кертиса должен спасти случайно пролетавший рядом шахтер, который польстился на бесхозную спасательную капсулу, в которой окажется живая Леита.
        Закосив под шахтера, я намеревался сохранить свое инкогнито и высадить дамочку на ближайшей станции торговцев. Пусть эта дура сама выкручивается из жизненных неурядиц, а я останусь с чистыми руками и спокойной совестью. Сумеет сучка растворится в просторах космоса - Бог ей судья, а попадет к мозговертам СБ, то флаг в руки и барабан на шею. Глупость невероятная, но убить Леиту у меня рука не поднималась, хотя на словах я был готов порезать ее на куски.
        Я давно уже понял, что высокий интеллектуальный рейтинг и нейросеть не превращают человека в полубога лишенного недостатков, а лишь предоставляют огромные возможности для саморазвития. Если выразится более доходчиво, то раздолбай по жизни, так и останется раздолбаем с суперкомпьютером в голове, потому что личность человека сохраняет все свои слабости и недостатки. Будешь самосовершенствоваться и работать над собой - добьешься многого, но если будешь играть на суперкомпьютере в крестики нолики и чесать пузо, лежа на диване, так и останешься талантливым придурком. У меня имелись серьезные сомнения в разумности моих действий, но ничто человеческое мне не чуждо, а поэтому я поступил, так как поступил.
        При всех умозрительных резонах мой план, скорее всего, был выдуман уязвленной совестью, чтобы найти повод не запачкать руки в крови бывшей любовницы. Именно этим человек отличается от машины, которая не ошибается и не испытывает эмоций.

        Оставив в стороне философские извращения, которыми почти поголовно больны русские интеллигенты, я решил не возвращаться в 'Убежище' а сразу лететь на ярмарку расположенную неподалеку от транзитной станции TS 1611, где намеревался поправить свои финансовые дела. Тирон Корнуэл просрочил очередной платеж по кредиту за 'Венчур' и банк наверняка выкатил мне неустойку за просрочку. Чтобы не усугублять проблему, мне нужно было срочно рассчитаться по долгам, чтобы не испортить кредитный рейтинг и нее попасть в поле зрения коллекторского агентства. Расплатиться со счета 'погибшего' Алекса Кертиса я не мог, потому что его банковский счет наверняка давно под контролем, а следовательно нужно выкручиваться собственными силами.
        Конъектура рынка запчастей на ярмарке мне была знакома, поэтому я нашлепал на принтере наиболее дефицитные электронные блоки средней ценовой категории, придав своей продукции вид оборудования снятого с погибших кораблей. Чтобы не вызывать подозрений я также наработал сотню тонн рудного концентрата стоимостью в сотню тысяч кредитов и приказал Камиле проложить маршрут в безопасный район космоса, находящийся на расстоянии 10 светолет от ярмарки.
        Пока ИскИн путал наши следы, совершая бессистемные прыжки, я занимался промывкой мозгов Леиты и внедрением в ее сознание ложной памяти. Теорию я знал хорошо, но моя неопытность в этих вопросах плохо влияла на результат, поэтому мне приходилось вносить многочисленные коррективы в работу. Наконец я закончил все процедуры и приказал Камиле дотошно проверить, что собственно у меня получилось. ИскИн пару часов ковырялся в мозгу Леиты и наконец, вынес свой нелицеприятный вердикт. Конечно, я не ожидал, что справлюсь на 'отлично', но получив кол от Камилы, сильно расстроился и даже растерялся.
        Отчет ИскИна не вызывал сомнений в объективности, так как каждый допущенный мною ляп был подробно проанализирован и расписан, следовательно препираться было глупо. Как оказалась, я действовал строго по канонам, почерпнутым из университетского учебника, а поэтому любой эксперт сразу увидит отличия между родной памятью Леиты и моей подделкой.
        Вторая попытка также была забракована ИскИном, но на этот раз я получил тройку, а не кол! Третий вариант ложной памяти был оценен на четверку, а четвертая попытка не вызвала серьезной критики у Камилы. Поправив мелкие огрехи, я отметил успех праздничным ужином, после чего приказал Камиле совершить последний прыжок в зону контроля радаров охранных служб ярмарки.
        Прыжок прошел штатно и как только 'Венчур' вышел из подпространства я получил запрос диспетчера о цели моего визита. Так как денег на счету Тирона не было, я запросил у диспетчера кредит для оплаты недельной стоянки, пообещав расплатиться после реализации своего товара. Диспетчер сразу предупредил, что недельный кредит будет стоить 30% от взятой взаймы сумы и после моего согласия с условиями договора мне скинули информационный пакет с документами. В пакете находился договор о кредите, правила поведения безопасности для гостей ярмарки, а также было указано место стоянки 'Венчура'.
        Припарковав корабль, я подключился к сети ярмарки и сразу получил на почту пачку рекламных буклетов с ценами на товары и другие услуги, предоставляемые на ярмарке. Копаться в спаме мне было лень, поэтому я озадачил торговыми вопросами ИскИн, а сам занялся изучением правилами поведения и безопасности.
        Камила быстро нашла наиболее выгодное предложение на продажу рудного концентрата. Поторговавшись для вида, я продал всю руду оптовику и уже через полчаса к шлюзу грузового контейнера пристыковался грузовой бот, на который была перегружена рудный концентрат.
        Заработав 108 тысяч кредитов, я запросил связь с банком кредитором и закрыл 30 тысячный платеж по кредиту и 12 тысяч неустойки за просрочку. В общем, банкиры и в мире 'Содружества' были записными сволочими, но лоха доят везде и Тирон Корнуэл не являлся исключением из этого правила.
        Закончив первую транзакцию, я сразу положил остаток средств на ставший уже моим счет барона, после чего сбросил на доску объявлений перечень продаваемых мною запчастей, указав, что цена договорная. Уже через десть минут пришел запрос от оптовика, который предложил купить запчасти оптом по смешной цене. Я, конечно, отказался от такого 'выгодного' предложения, решив продавать запчасти в розницу.
        Первый выгодный клиент прорезался где-то, через час, после чего я стал богаче на двадцать тысяч кредитов. Конечно, клиенты не перли валом, но торговля шла бойко и уже через три с половиной часа мне удалось продать треть своих запасов. Теперь на моем банковском счету уже красовалась сумма в 410 тысяч кредитов, а с этими деньгами можно было стоить планы на будущее. Когда предложения о покупке запчастей стали редкими, я прикрыл торговлю и решил наведаться в местный бар, чтобы обмыть успешное начало бизнеса.
        Поход в бар был первым выход в люди за долгое время, поэтому я отнесся к нему со всей серьезностью. Еще во время полета на ярмарку мы с ИскИном просчитали несколько моделей моего поведения на ярмарке и маршрут бегства в случае форс-мажора.
        Ознакомившись с правилами безопасности для гостей ярмарки, я узнал, что с боевым оружием в бар не пускают, исключением являлись лишь ножи и кинжалы, которые считались элементами одежды. По этой причине я отстегнул кобуру с трофейным пиратским бластером и засунул во внутренний карман комбинезона меч.
        На первый взгляд может показаться, что я в очередной раз решил сыграть в 'русскую рулетку' и отправиться в бар фактически безоружным, но это было далеко не так.
       Командор Ленар, меч которого я приватизировал, являлся секретным агентом корпуса внешней разведки Таларского союза в чине командора, по этой причине его церемониальное оружие содержало в себе множество скрытых ништяков. По существу это был походный набор для выживания космического Джеймса Бонда.
        Помимо наличия молекулярного клинка, меч мог выполнять функцию бластера средней мощности, а также создавал энергетический щит способный выдержать огонь малой лазерной турели ПКО в течение пяти минут. Нынешнее ручное оружие вообще не могло пробить щит, поэтому можно было спокойно стоять под обстрелом, дожидаясь, когда у противника закончиться боеприпасы. У меня имелись серьезные подозрения, что это только вершина айсберга и большинство функций меча мне еще неизвестны.
        Согласно разработанному Камилой плану экстренной эвакуации, пяти минут работы щита вполне хватало, чтобы удрать на корабль, а у охраны свалки отсутствовало тяжелое вооружение способное противостоять 'Венчуру' в бою. Мало того, управление лазерными турелями ПКО ярмарки велось дистанционно по радиоканалу, что открывало большие возможности для стороннего вмешательства.
        Устаревший твердотельный ИскИн станции, для Камилы не соперник, поэтому забить эфир помехами и перехватить управление турелями ПКО пара пустяков, после чего мы станем полными хозяевами положения и легко подавим любое сопротивление. Непосредственно на торговую площадку допускали только корабли малого класса - эсминцы и фрегаты, а корабли размерности крейсера и выше, с тяжелым вооружением на борту, швартовались на рейде. Плохо вооруженные корабли торговцев серьезным противником не являются, а поэтому, скорее всего, разбегутся после первого выстрела.
        Через сеть ярмарки, а также с помощи корабельной связи 'Венчура', можно было поддерживать надежную связь с кораблем, что позволяло быть в курсе оперативной обстановки, а огневая мощь 'Венчура' являлась серьезным аргументом при экстренной эвакуации.
        Согласовав с Камилой планы возможного бегства, я вызвал разъездной бот, заменявший на ярмарке такси, которое должно было доставить барона Корнуэла к злачным местам ярмарки и логово разврата. Конечно целомудрие неоспоримый моральный бонус и полная гарантия от венерических заболеваний, но бороться с спермотоксикозом с помощью высоких технологий мне надоело, поэтому я надумал решить эту проблему традиционными методами.
        Полет к небольшой станции, на которой был размещен развлекательный комплекс ярмарки, много времени не занял и примерно через полчаса я уже стоял у дверей бара.

        Скроив надменную рожу аграфа, я вошел в бар и осмотрелся. Помещение местного общепита уступало по комфорту и интерьеру кафе и ресторанам на станции аграфов, но все было чистенько и цивильно, а два вышибалы в боевых скафандрах в штурмовых скафандрах гарантировали безопасность немногочисленной клиентуре. Однако просканировав ментальное поле вышибал, я понял, что это пустые доспехи для красоты, а не живые бойцы. Бар был заполнен едва на половину, и чтобы не стоять столбом на проходе, я неспешно двинулся к барной стойке, где намеревался познакомиться с барменом и сделать заказ.
        Я не был новичком в питейных заведениях подобного типа и на 'Свалке' считался завсегдатаем баров и кафе а, следовательно, знал, что заказ можно сделать через нейросеть. Однако люди, месяцами болтающиеся в космосе, посещали бары, чтобы получить живое общение, а поэтому здесь все было устроено по-старинке. Видимо аграфы редкие гости в этой дыре и мое смазливое личико, а также заостренные уши, сразу привлекли внимание окружающих. Даже бармен прекратил разговор с клиентом и когда я усеялся за стойку. Выдавив кривую улыбку, бармен вежливо поинтересовался что угодно уважаемому гостю. Я попросил меню и карту местных напитков, после чего сделал заказ и удалился к свободному столику в углу бара.
        Шашлык из какой-то местной зверушки мне понравился, а вот спиртное оказалось довольно дрянным, хотя стоило дорого. Я сразу вспомнил о бренди Камилы, и у меня возникла идея заняться бутлегерством (бутлегерство - незаконная торговля спиртным). Если налить самопальный коньяк в броскую бутылку с яркой этикеткой, то он пойдет здесь на ура, а бармен наверняка заплатит за него хорошую цену!
        Утолив голод, я откинулся на спинку стула и занялся делом, за которым собственно и пришел в бар. Активировав пси-антену, я начал сканировать ментальное поле посетителей бара, пытаясь услышать, о чем они думают и говорят. До этого я подслушивал только мысли Леиты и знал процесс в основном теоретически. Увы, но практического опыта у меня не было, поэтому я решил потренироваться на окружающих.
        После активации пси-модуля в мозг сразу ворвался многоголосый гул, в котором невозможно было разобраться. Я сразу снизил чувствительность пси-усилителя и попытался настроиться на мысли отдельного человека. Вычленить мысли людей сидящих в большой компании оказалось сложно, а вот сознание одиночек, я сканировал без напряга. Как выяснилось, голова человека забита в основном эмоциями и малозначительной ерундой, а не глубокомысленными размышлениями. Только в каждый десятой голове, присутствовали связные мысли и в основном эти люди с кем-то беседовали.
        Из университетского курса псионики мне было известно, что напрямую можно читать только поверхностные мысли человека, а информацию из памяти, а тем более подсознания можно извлечь, только погрузив объект сканирования в транс или гипнотический сон. Все россказни о том, что сильный псион походя, читает чужие мысли - откровенная лажа и сказки. Псион может предугадывать действия и намерения человека, а также угрозу с его стороны, чувствуя эмоциональный фон, однако существуют простые психологические методики, с помощью которых можно защититься от ментального сканирования и надежно скрыть свои мысли. Правда нынешние жители государств 'Содружества', это не урожденные Джоре и на данный момент практически утеряли древние знания а, следовательно, даже не подозревают, что их мысли подслушивают. Именно по этой простой причине даже такой недоучка как я ухитрялся считывать мысли и эмоции посетителей бара.
        Проще всего удавалось сканировать ментальное поле посетителей бара проявивших внимание к моей персоне. К моему глубокому сожалению большинство заинтересовавшихся мною людей не восхищались моими внешними достоинствами, а ломали голову над вопросом:

       - Каким звездным ветром занесло на ярмарку эту ушастую сволочь и что собственно делает аграф в этом забытом Богом уголке вселенной?

        Мне самому не нравились надменные граждане 'Федерации Галанте' но, только попав в шкуру барона, я понял истинное отношение к ушастым представителей других рас. Аграфов недолюбливали все, однако явно побаивались, поэтому никто в баре не горел желанием вступать в разборки со мной. Положительные эмоции испытывали только немногочисленные представительницы женского пола, а также разбитная официантка, принесшая мой заказ. Дама откровенно прикидывала, в какой бы позе она 'поимела' залетного красавчика, а также размеры моего детородного органа и запас мужского здоровья.
        Смазливая дура нагло трясла своими сиськами перед моим носом, чтобы таким способом привлечь к себе внимание, но похабные мысли заполнившие ее куриные мозги напрочь отбили желание к интимному общению. Увы, но брезгливое чувство длилось не долго, а разбушевавшиеся гормоны вновь заставили искать взглядом более подходящую кандидатуру для интимного общения, но ничего достойного мне высмотреть не удалось. Поиски дамы сердца на ближайшую ночь закончились безрезультатно, поэтому я отправился к барной стойке, чтобы прозондировать вопрос с оптовыми поставками спиртного.
        Скартел - так звали бармена, который оказался владельцем заведения, проявил живой интерес к этой теме и я пообещал принести пару бутылок коньяка на пробу. Слово 'Коньяк' было неизвестно в 'Содружестве', но я уверил оппонента, что спиртное эксклюзивное и его можно выгодно продать. Объяснить словами вкус коньяка я не мог, а поэтому для сравнения продегустировал все дорогое спиртное из коллекции бара. В запасниках Скартела имелись вполне приличные напитки, но коньяк Камилы был вне конкуренции. Мы подробно перетерли данную тему и даже побились со Скартелом об заклад на штуку кредитов, что коньяк займет первое место в конкурсе напитков.
        Чтобы не быть голословным, я связался с Камилой и сбросил ей внешний вид бутылки французского коньяка Hennessy, приказав напечатать на принтере пяток бутылок и разлить в них наше самопальное бренди. Для 3D принтера выполнить такую работу пара пустяков, поэтому минут через двадцать Камила доложила, что бутылки готовы и можно забирать заказ.
        Я сразу вызвал такси и, уведомив бармена, что отправляюсь за коньяком для дегустации, улетел на свой корабль. Забрав две бутылки Hennessy, я сразу вернулся обратно в бар, но войдя внутрь, удивленно отметил, что он практически пуст. Правда, в дальнем углу бара компания из полдесятка непонятных личностей с бандитскими рожами проводила веселый междусобойчик, но другие посетители почему-то отсутствовали.
        Мне чужие праздники по барабану, поэтому я сразу направился к барной стойке, за которой стоял по стойке смирно Скартел и, поставив перед ним бутылки с коньяком, сказал:

       - Давай посуду, будем коньяк дегустировать, а то мне позарез нужна халявная штука кредитов.

        К моему удивлению Скартел не обратил внимания на мою реплику, а так и остался стоять столбом, с идиотской улыбкой на лице.

       - Эй, друг очнись! - громко сказал я и помахал рукой перед лицом Скартела и только тогда догадался, что он находится в ступоре.

        Удивленный этим обстоятельством, я просканировал мозг бармена и понял, что он под гипнозом. Привести в чувство Скартела было несложно, поэтому уже через минуту бармен очнулся и затравленным взглядом осмотрелся по сторонам.

       - Скартел ты в норме? - поинтересовался я у очнувшегося хозяина заведения.

        Однако бармен не успел ответить, потому что его остановил грубый женский окрик:

       - Кто это у нас такой смелый, что сует свой длинный нос в чужие дела? А ну подойди сюда ушастый!

        Я растерялся, а поэтому повернулся на голос и активировал боевой режим нейросети. Видимо сделал я это слишком заметно, потому уже через мгновение увидел направленные на себя стволы боевых бластеров.

       Глава 9.

        Фронтир. Стихийная ярмарка неподалеку от транзитной станции TS 1611 'Торгового союза Манитар. Данный район космоса формально находится в зоне ответственности 'Союза корпораций Каларди'. Ближайшая населенная звездная система HB3824 в двадцати световых годах от ярмарки.

        Неожиданный поворот событий не представлял непосредственной угрозы моей жизни, так как обновленный организм намного быстрее реагировал на изменение обстановки, а боевой режим нейросети позволял уклониться от выстрела из бластера. Конечно, увернуться от сгустка плазмы невозможно, но уйти с линии огня, среагировав на активацию разгонного блока бластера, было в моих силах. Однако забитые в подсознание рефлексы человека с дикой планеты взяли верх над недавно приобретенными навыками, поэтому я сдуру вытащил и активировал меч Джоре, хотя мог вырубить нападавших ментальным ударом.
        Как только засветилось лезвие моего меча, прежде грозный женский голос превратился в наполненный ужасом истерический визг:

        - Немедленно прекратить!!! Оружие на пол!!!

        Этот истошный вопль заставил всех присутствующих в баре замереть. После чего женщина взяла себя в руки и более спокойным тоном приказала:

        - Я сказала всем бросить оружие на пол - уроды! Вы что, совсем страх потеряли? 'Хранитель' нас сейчас тонким слоем по стенам размажет! Глаза разуйте придурки!

        Только в этот момент до подвыпивших бандитов, стало доходить, что они попали в весьма неприятную историю, так как ввязались в разборки с 'Хранителем'. Конечно, настоящего хранителя никто из них никогда не видел, но голофильмы о 'Черном мстителе' смотрели все. Выражение недоумения на их лицах постепенно сменилось гримасами страха, после чего бластеры посыпались на пол как горох. В развитии событий наступила театральная пауза, которую была прервана репликой Скартела:

       - Кира! Я предупреждал, что ты со своими идиотскими шутками нарвешься! Если 'Хранитель' сейчас тебя не прихлопнет, то отец наверняка выпорет и отправит назад к деду!

        Отругав зачинщицу скандала, Скартел повернулся ко мне и, приложив руку к сердцу, продолжил:

       - 'Сиятельный', пожалуйста, пожалейте глупую девчонку! У нее еще детство в заднице играет и мозги набекрень. Охрана Киры не угрожала вам оружием, так как их бластеры разряжены. Эта соплюшка просто хотела вас напугать, ради забавы, а по своей глупости не сообразила, что играет с огнем. У девочки недавно проснулись ментальные способности вот она, и демонстрирует окружающим, какая она крутая. Я перед вашим приходом пригрозил Кире, что отшлепаю ее, когда она начала донимать посетителей бара, а девочка обиделась и поставила меня столбом.

        После разъяснений Скартела, до меня дошел весь идиотизм создавшейся ситуации, а поэтому мне ничего не оставалось, как деактивировать меч и спрятать его во внутренний карман комбинезона. Кажется, я действительно одичал за годы скитаний в одиночестве, и моя реакции на людей стала не адекватной сложившейся ситуации. Наверное, мой внутренний мир настолько оторвался от реальности, что я уже начал путать виртуал и реальность.
        Что-то подобное произошло и со знаменитым Робинзоном Крузо, у которого начала ехать крыша из-за отсутствия живого общения с людьми и он стал разговаривать с попугаем. Мне попугая заменил живой ИскИн, и я начал воспринимать биологическую машину как человека, что только усугубило расстройство психики. Обычная человеческая логика, основанная на жизненном опыте и интуиции, была замена математическим расчетом а, как известно, точно просчитать реакцию человека невозможно в принципе.
        Просчитывая модель своего поведения перед походом в бар, я был полностью уверен, что готов к любым неожиданностям, но на поверку все оказалось иначе. Стоило ситуации пойти поперек моих расчетов, как я сразу растерялся и схватился за меч Джоре, чего делать было нельзя.

        Увы, но снявши голову, по волосам не плачут, поэтому я первым делом связался с Камилой и приказал не предпринимать никаких активных действий, однако оставаться в боевом режиме до особых распоряжений. Так как просчитанная совместно с Камилой модель поведения пошла коту под хвост, я решил больше не умничать и доверится своей интуиции.
        Просканировав для страховки ментальное поле своих противников, я окончательно убедился, что в данный момент прямой угрозы моей тушке не существует и успокоился. Охранников Киры буквально трясло от страха, и на их лицах легко читалось единственное желание убраться живыми из бара. Я отключил боевой режим нейросети, после чего приказал виновнице произошедших событий:

        - Кира подойди ко мне, а остальные выметайтесь из бара! Специально предупреждаю болтунов, что длинный язык может повредить шее. В баре ничего не случилось, просто Кира решила побеседовать со Скартелом наедине, а вас отправила проветриться. Бегом!

        Охранники Киры буквально ломанулись к выходу и через несколько секунд мы остались в баре втроем. Я поманил пальцем, спрятавшуюся в тени опорной колоны девушку, а и сказал, повернувшись к Скартелу:

        - Думаю, что нам нужно выпить за удачное разрешение конфликта и за то, что все остались живы. Всего один выстрел и ярмарка могла превратиться в кладбище из-за глупой шутки сопливой девчонки.

        Хозяин заведения быстро наполнил два бокала и, оценив аромат напитка, сделал пару небольших глотков, после чего заявил:

       - Вещь!!! Я в жизни ничего подобного даже не пробовал! И сколько стоит бутылка вашего 'Коньяка'?

       - Скартел, давай останемся на 'ты'. Меня задолбал весь этот официоз и хочется обычного человеческого общения. Эти две бутылки мой подарок, а позднее тебе доставят двадцать бутылок на продажу. Десять процентов твои, остальное сбросишь на счет, который я укажу.

        - Заметано! - ответил бармен.

        Я сделал большой глоток из своего бокала и, повернувшись к Кире, начал молча ее рассматривать. Чтобы морально задавить оппонента, я смотрел на девушку как барышник лошадь на ярмарке, чем вогнал ее в краску.
        Передо мной стояла юная чистокровная аграфка с огромным трудом поддерживающая надменное выражение на испуганном личике. Девушка произвела на меня двойственное впечатление. Как говорят - дылда вымахала большая, а мозги остались в детстве. Всем известно, что аграфки красивы от природы и Кира не была исключением из этого правила, но она напоминала мне прекрасную бабочку не до конца освободившуюся от своего кокона.
        Было хорошо заметно, что девочка совсем недавно превратилась в девушку и еще не рассталась со своими детскими привычками и манерой поведения. Если судить по дорогому летному комбинезону, заколке с драгоценными камнями в волосах и дорогущему розовому брильянту в кольце на правой руке, то Кира отпрыск весьма обеспеченного семейства. Такие драгоценности по карману лишь членам семей правящей верхушки кланов, которые таким способом подчеркивают свой высокий статус.

        Закончив осмотр, я спросил обиженную моей бесцеремонностью девушку:

       - Докладывай, как ты дошла до жизни такой?

       - Извините меня 'Хранитель', но я не поняла вопроса, - потупив взор и с трудом сдерживая переполнявшее ее возмущение, ответила Кира.

       - Не придуривайся и отвечай: кто ты такая, кто твои родители и к какому 'Великому Дому' принадлежит твоя семья.

       - 'Хранитель', я высокородная аграфка по праву крови и мой род не последний в 'Федерации Галанте'. Вы как я вижу тоже аграф по рождению, а поэтому попрошу вести себя подобающим образом! - буквально вспыхнула Кира.

        Спесь лилась из девицы буквально ручьем, поэтому аграфские понты меня мгновенно разозлили, и я решил поставить Киру на место. Зная как аграфы кичатся чистотой своей крови, я через губу заявил:

        - С какой это стати ты возомнила, что я тоже аграф? По заостренным ушам и смазливому лицу, наверное? Увы, но, к большому твоему сожалению, мои уши достались мне от природы, а вот твои ушки стали такими после косметической операции в реаниматоре!

        - Да как вы смеете! Моя кровь чиста на 97,9% и со временем я даже смогу активировать артефакты Джоре!

        - Кто бы мог подумать? Прямо не девушка, а брильянт чистой воды, да еще и кровь у нее голубая! - рассмеялся я.

        Киру буквально трясло от возмущения и мне следовало остановиться, но 'Остапа понесло'!

        - Увы, но я вынужден разочаровать Вас 'ваше величество'. Кира, ты обычная аграфская дворняжка и максимум, что удастся активировать с помощью твоей крови - это линия по производству унитазов или древний кухонный комбайн. Хочешь дам тебе подержать в руках настоящий меч Джоре? - ехидно спросил я, вынимая из кармана наследство командора Ленара.

        - Нет! - закричала в ужасе Кира, словно увидела в моих руках ядовитую змею и отпрыгнула в сторону.

        Чтобы не доводить девушку до истерики, я убрал меч во внутренний карман, и ментально подавив сопротивление Киры, продолжил допрос:

        - В последний раз спрашиваю! Кто ты такая, кто твои родители, и из какого 'Великого Дома' твоя семья? Кстати врать не советую, потому, что сразу почувствую ложь, и тогда мне придется копаться в твоей памяти самостоятельно.

        Кира не смогла долго противиться моей ментальной атаке и, потеряв контроль над своим сознанием начала отвечать на вопросы, словно монашка на исповеди.

        - Я Кирияли Илиндил - младшая дочь Менелтора Илиндила из клана Илиндилов 'Великого Дома Светлорожденных'.

        - Какое отношение ты имеешь к Лорану Илиндилу? - спросил я, услышав знакомую фамилию.

        - Лоран Илиндил мой двоюродный брат, но я с ним практически не знакома. Мой отец младший брат главы клана Алаира Илиндила - члена совета 'Великого Дома Светлорожденных'. Моя мама погибла, когда мне исполнилось всего три года, и я ее почти не помню.

       - И каким ветром занесло в эту дыру принцессу 'Великого Дома'?

        - Мой отец изгнан на сто лет из 'Федерация Галанте' за убийство на дуэли сына главы правящего клана 'Великого Дома Заката'. 'Совет Великих Домов' отправил отца в ссылку в наше родовое поместье расположенное неподалеку от ярмарки, в котором я родилась. Клан Илиндилов крупный акционер ярмарки, поэтому мы с отцом часто гостили у Скартела. Год назад я поступила в университет и после окончания первого курса, прилетела домой на каникулы.

        - Скартел упоминал, что у тебя есть дед. Кто он такой?

        - Мой дед Нимрос Ункас - аграф из 'Великого Дома Заката'. Нимрос мой дед с материнской стороны и он не принадлежит к знатному роду.

        Ментальное воздействие на Киру, которая была необученным псионом, давалось мне нелегко. По этой причине я довольно быстро выдохся и потерял контроль над сознанием девушки. Чтобы дать себе передышку, мне пришлось сделать в допросе паузу и заменить вопросы нравоучениями.

        - И что ты теперь прикажешь мне с тобой делать? Я прилетел на ярмарку инкогнито, чтобы решить свои личные дела, а благодаря тебе теперь весь космос в курсе, что на ярмарку прилетел 'Хранитель', - тяжело вздохнув, сказал я, с укоризной глядя на Киру.

        - Понять и простить, - тихо ответила девушка словами Александра Бородача из ролика 'Наша Раша'.

        После такого ответа у меня началась настоящая истерика. Я ржал как сумасшедший и долго не мог остановиться. Отсмеявшись, я смахнул рукой слезу выкатившуюся из уголка глаза и произнес:

       - Кира, ты просто чудо! Я так не смеялся лет десять. Все женщины клана Илиндилов такие прикольные или ты одна такая уродилась?

        Мой истерический смех явно сбил Киру с толку, и она начала оправдываться, не задумываясь, о чем говорит, а мое ментальное воздействии помогло девушке утратить контроль над своим языком:

       - Не вижу ничего смешного в своих словах! Я окончила первый курс университета в первой десятке, а профессор Ларнил сказал, что мои ментальные способности уникальны! В клане Илиндилов только дочь главы клана Аленсия лучше меня училась в университете, но она ушла с предпоследнего курса, потому что недавно родила ребенка и теперь сидит дома! Это Аленсия у нас принцесса клана, а не я, и это с ней все носятся как с королевой! Если я рожу ребенка вне брака отец меня убьет, а перед ней все на цыпочках ходят и пылинки сдувают! Конечно, она родила своего сына от 'Хранителя' и теперь высокородные женихи в очередь выстроились, чтобы попросить ее руки. Кстати, я слышала, как Лоран рассказывал, что у отца ребенка Аленсии меч Джоре даже круче чем у вас!

       - Кира у тебя язык как помело! Кто же выбалтывает клановые тайны посторонним? - упрекнул болтушку Скартел и с опаской посмотрел на меня, чтобы понять, как отреагирует 'Хранитель' на его вмешательство в разговор.

        Однако после слов Киры окружающий мир поплыл у меня перед глазами, и я устоял на ногах, только ухватившись за стойку бара. Передо мной в считанные мгновения пронеслись события, произошедшие в звездной системе HB2619 на станции аграфов.
        Мне было известно, что активированный меч Джоре единственный в "Содружестве", поэтому в сознании сразу сложилась логическая цепочка:

       - Посещение станции аграфов - анализ ДНК, проведенный в 'Галанте-нейросеть', показавший 99,7% чистоту крови, определившую меня как "Хранителя" - неожиданная покладистость Лорана Илиндила, который согласился на все мои условия и даже отдал меч Джоре стоимостью в 10 миллионов кредитов - неожиданно вспыхнувшая "любовь" продавщицы Алиши к безногому пилоту - рождение ребенка у принцессы клана Илиндилов от "Хранителя" у которого имеется активированный меч Джоре.

        Мне было известно, что 'Хранители' ревностно следят за чистотой своей крови, а поэтому очень тщательно подбирают мать своего будущего ребенка. По законам 'Содружества' ребенок принадлежит отцу и маловероятно, что потомство от 'Хранителя' появилось у принцессы калана Илиндилов легальным путем. Очень похоже, что аграфы в темную использовали 'Хранителя' в качестве донора спермы и этим 'Хранителем' наверняка оказался Алекс Кертис! Только этим обстоятельством можно объяснить череду странных событий произошедших со мной на станции аграфов.

        Видимо на моем лице отразился ураган чувств, бушующий в моей душе, поэтому Кира заботливо спросила меня:

       - 'Хранитель', вам плохо?

        В ответ я промычал что-то нечленораздельное и увидел, как глаза Киры превратились в два чайных блюдца. Затем взгляд девушки принял более осмысленное выражение, и она выдохнула:

       - Ой, мамочка дорогая! Значит Лаурен ваш сын, а вы об этом не знали?

        Нейросеть мгновенно отреагировала на неадекватное физическое состояние владельца и привела в норму мой гормональный фон, и вскоре я снова вернулся в реальный мир.
        После того как туман в голове рассеялся, первой кого я увидел, была Кира. Девушка буквально подпрыгивала на месте от нетерпения, обуреваемая любопытством. Беседовать на личные темы с Кирой я не собирался, а поэтому взял под контроль ее сознание и приказал:

       - Спать!

        Глаза девушки закатились, и мне пришлось подхватить ее на руки, чтобы она не грохнулась на пол. Уложив Киру на стоящий поблизости диван, я повернулся к Скартелу, который лихорадочно пытался через нейросеть активировать оборонные системы ярмарки, о чем мне уже доложила Камила. Живой ИскИн надежно контролировал все каналы связи, и тщетные потуги бармена не были для меня тайной.

       - Скартел, не дергайся и не пытайся достучаться до ИскИна, чтобы активировать охранные системы! Все каналы связи у меня под контролем, а ИскИн ярмарки будет выполнять только мои приказы. Ни тебе, ни Кире ничто не угрожает, поэтому успокойся. Мне необходимо обсудить с тобой несколько важных вопросов, после чего я улечу с ярмарки.

       - Я весь внимание, - холодно ответил бармен, поняв, что все его действия под контролем.

       - Ты весьма вольно общался с принцессой 'Великого Дома', а аграфы чужим такого не позволяют. Каким боком ты связан с кланом Илиндилов?

       - Я родился и вырос в поместье Илиндилов и знаю Киру с рождения. Мой отец был управляющим поместья и доверенным лицом главы клана Алаира Илиндила. Наша семья двести лет управляла этим поместьем, а когда Менелтора Илиндила изгнали из 'Федерации Галанте', отец ценой своей жизни спас его семью от наемных убийц.

       - Почему же ты не занял пост отца?

       - После покушения, охрану и персонал поместья заменили на полукровок и квартеронов аграфов. Все человеческая обслуга получила расчет, а меня отправили управляющим на ярмарку, наградив тридцати процентным пакетом акций предприятия и передав в доверительное управление еще тридцать процентов акций оставшихся у Илиндилов.

       - Судя по размаху дел на ярмарке, Илиндилы выплатили достойную компенсацию за смерть твоего отца.

       - Ну конечно! Когда я семь лет назад прилетел сюда на дышащем, на ладан 'Велаторе', ярмарка приносила только убытки. Я два года спал в штурмовом скафандре и не знал, проснусь ли я поутру. Компания 'Ярмарка' тогда полностью находилась под контролем пиратов и у меня на руках были лишь учредительные документы, которые не стоили карты памяти, на которой хранились!

       - Я думаю, что ты прибедняешься, и отец наверняка оставил тебе неплохое наследство. Мне что-то не доводилось слышать сказок о нищих управляющих поместьями.

       - Мой отец был достойным человеком и конечно не оставил меня без гроша, - гордо ответил Скартел на мое ехидное замечание.

       - Тогда зачем ты во все это ввязался? Продал бы свои акции и улетел в более спокойные места.

       - Улетишь тут! Илиндилы, чтобы обезопасить себя от заговоров, установили всему персоналу поместья нейросети с прошивкой на верность. Стоит им только щелкнуть пальцами, и я превращусь в идиота пускающего слюни. Слишком много семейных тайн Илиндилов мне известно, поэтому меня так просто не отпустят.

       - Замени нейросеть на другую или денег жалко?

       - Деньги не проблема и я бы заплатил вдвое, чтобы заменить свою нейросеть, но все специалисты, к которым я обращался, говорят, что операция меня убьет. Аграфы при установке чего-то там наворотили, поэтому никто за операцию не берется.

       - Я так понимаю, ты все это мне рассказываешь, чтобы я тебе помог?

       - Не без этого. О вас - 'Хранителях', каких только сказок не рассказывают.

       - Не буду тебя обнадеживать, пока не проведу полное обследование твоего организма, но уверен, что проблему можно решить. Если мы договоримся о сотрудничестве, то обсудим этот вопрос более предметно. Думаю, что ты не примешь подарка от малознакомого человека, а тем более от меня, поэтому нейросеть купишь и установить себе самостоятельно. Я только извлеку старую нейросеть и удалю из твоего мозга закладки аграфов. Тебя устраивает такой расклад?

       - Зачем тебе это? 'Хранители' летают высоко, и вам нет дела до проблем простых смертных.

       - По большому счету ты прав, но интуиция мне подсказывает, что ты можешь быть мне полезен. У клана Илиндилов мой сын, а по законам 'Содружества', сын принадлежит отцу. Я хочу использовать тебя в качестве посредника на переговорах с отцом Киры. Сейчас я заберу девушку с собой и обменяю ее на своего сына.

       - Илиндилы не пойдут на такой обмен, и за тобой начнется охота!

       - Значит, будет война! Думаю, что аграфы быстро вспомнят 'Черного мстителя'. Если с головы моего сына упадет хоть один волос, то я вырежу клан Илиндилов поголовно. Надеюсь, у главы клана хватит ума договориться со мной полюбовно и не доводить ситуацию до кровопролития. Сейчас я улетаю, но вскоре выйду с тобой на связь. Надеюсь, ты обрадуешь меня хорошими вестями.

        Закончив разговор с барменом, я приказал Камиле подогнать 'Венчур' в шлюзовой отсек, и взвалив спящую Киру на плечо, отправился на выход. Камила полностью контролировала ИскИн станции, а поэтому делала что хотела. Она предупредила меня, что закрыла герметичные переборки в коридорах, ведущих к бару, и подала аварийный сигнал о разгерметизации коридоров в районе шлюза.
        Получив сигнал тревоги, персонал станции укрылся в герметичных отсеках, и моим планам никто не должен был помешать. Правда Камила уведомила меня, что возле шлюза кучкуются охранники Киры, но они без оружия, так как бластеры остались в баре. Я ответил, что такой расклад нам только на руку, потому что теперь охрана отправиться в полет вместе с Кирой. Это на какое-то время приостановит утечку нежелательной информации и поможет нам смыться.
        К тому моменту, когда я добрался до шлюзового отсека, 'Венчур' уже пристыковался к станции, и Камила ждала дальнейших указаний. Охранники Киры были сбиты с толку сигналом аварийной тревоги, а поэтому опешили, когда открылся люк, за которым якобы был космический вакуум. Замешательство потенциального противника дало мне необходимое время, чтобы нанести ментальный удар, после чего пятеро охранников свалились на пол как подкошенные. Просканировал ментальное поле потерявших сознание людей, я убедился, что никого не убил, хотя здоровья после ментальной оплеухи у охранников не прибавилось.
        Устранив последнее препятствие, я приказал Камиле выслать мне на помощь дроидов, чтобы они перетаскали пленников на 'Венчур'. На всю операцию по эвакуации со станции у нас ушло менее десяти минут, после чего Камила направила корабль к прыжковой зоне. Мы надеялись смыться с ярмарки по-тихому, но радары 'Венчура' засекли подозрительную суету на внешнем периметре обороны ярмарки.
        На дальних подступах к ярмарке оборону держали не автоматические турели ПКО, а подвижные патрули, состоящие из эсминцев и фрегатов, управление которыми перехватить было невозможно. Видимо капитаны кораблей уже заинтересовались странными сбоями в системах связи, а особенно их должны были удивить странные ответы ИскИна станции, который вместо вменяемого доклада о сложившейся ситуации, 'косил под дурака' и сообщал о сбоях в сети.
        Когда мы, наконец, доползли до стартовой зоны, к станции на уже всех парах неслись два эсминца, транслировавших сигнал о запрете любых перемещений в зоне ярмарки, но нас эти пустые угрозы не волновали. Я переключил управление 'Венчуром' на себя и прыгнул на 30 светолет в безопасную зону космоса, а еще через сутки наш корабль вернулся в 'Убежище'.

       Глава 10.

        'Убежище'. Пояс астероидов звездной системы SR1274.

        Во время полета в 'Убежище' я физически не мог заниматься допросом пленников, так как управлял кораблем лично, чтобы надежно замести следы. По этой причине Кира и ее охранники спали беспробудным сном, а Камила просчитывала программу сканирования памяти заложников и калибровала реаниматор под особенности организма каждого пациента. Из-за недостатка информации конкретные планы строить было рано, поэтому я обдумывал только общую модель своего поведения на ближайшее будущее.
        На ярмарке мои действия были спонтанными, и все происходило на эмоциях, а сейчас пришло время решать чего собственно я добиваюсь. После последних событий мои прежние наполеоновские планы даже меня самого веселили. Неожиданно выяснилось, что все мои метания были вызваны неспособностью, разобраться в собственных желаниях и целях, а не здравым расчетом.
        Сначала я кинулся спасать Такмальскую республику, а затем резко сменил направление и надумал спасать Землю от инопланетных поработителей. На самом деле все эти планы появились лишь потому, что я никак не мог найти свое место в новом мире, а поэтому мои поступки стали напоминать поездку автостопом по галактике в никуда.
        Известие о том, что у меня родился сын, хорошо встряхнуло мне мозги и заставило осознать, что бесшабашная юность закончилась, и у меня появились неоплатные долги перед маленьким человечком, который благодаря мне появился на свет.
        Не буду врать, но на Земле возможность стать отцом меня пугала, потому что я боялся ответственности, да и видимо еще не нагулялся по бабам. Однако я никогда не понимал моральных уродов, которые бросают на произвол судьбы собственных детей.
        Конечно, не все в жизни происходит по разработанному плану и часто ребенок становится инструментом шантажа, с помощью которого женщина старается наказать или удержать разлюбившего ее мужчину. Однако настоящий мужик всегда должен нести ответственность за свои поступки и ошибки, а не искать дешевые отмазки.
        Ребенок абсолютно не виноват, что его родители полные 'ушлепки' и с помощью него пытаются испортить друг другу жизнь. Примерьте на себя чувства маленького мальчика или девочки, которых родители используют в качестве футбольного мяча, чтобы доказать друг дружке свою правоту. Единственные слова, которые приходят мне на ум, чтобы описать подобный случай:

       - Суки и подлые твари, а не родители!

        К счастью моя ситуация не подходит по это определение, потому что меня подло использовали в темную, но это никаким образом не снимает с меня отцовской ответственности. За право воспитывать своего сына я буду рвать аграфам глотки, и не завидую тому, кто встанет у меня на пути.
        С появлением сына моя жизнь стала простой и понятной, а потому обрела смысл. Интеллигентское соплежуйство полностью испарилось из сознания, и я не стал заморачиваться моральными аспектами в выборе средств для достижения своих целей. Конечно, я не собирался зверствовать и превращаться в тупого садиста, но главным критерием оценки моих действий стал результат, а не мнение моралистов.
        Время до начала ответных ходов клана Илиндилов утекало сквозь пальцы, а у меня было слишком мало информации о моих противниках. Допрашивать Киру с пристрастием было рано, потому что девушка являлась ценным заложником, а у меня еще слишком мало опыта в метальных допросах, чтобы гарантировать успех. Пока жива принцесса клана Илиндилов, жив и мой сын, а если заложница умрет или повредится умом вовремя допроса, то сын может пострадать. По этой причине я решил сначала покопаться в мозгах охранников, чтобы набить руку так сказать на кошках, а уже затем покопаться в голове Киры.
        Согласно данным полученным Камилой при первичном анализе генного кода пленников, все охранники оказались квартеронами со слабо выраженными чертами аграфов. Более тщательное обследование в реаниматоре выявило много любопытных нюансов. Выяснилось, что охранники Киры прошли серьезную модификацию организма и были буквально напичканы специализированными имплантатами, увеличивающими силу, скорость и реакцию. Однако ни у кого из бойцов врожденный интеллект не дотягивал до ста десяти единиц и, похоже, именно поэтому они согласились проделать над собой все эти весьма опасные медицинские процедуры.
        Кстати мой организм тоже подвергся значительной модификации, но моя модификация была произведена по стандартам Джоре. Все дополнительные органы практически на сто процентов были биологическими и содержали мою ДНК, поэтому я не был киборгом, хотя теперь меня сложно назвать человеком.
        У всех пленников стояли нелегальные копии военных нейросетей KD6M (Нейросеть космического десантника шестого поколения модернизированная) производства 'Галанте нейросеть'. Данная модель нейросети вытягивала интеллект владельца всего до 130 единиц, но основной задачей девайса было повышение боевого потенциала десантника, поэтому нейросеть имела десять разъемов для парных боевых имплантатов.
        Чтобы осветить данную тему, приведу некоторые сведения из технических регламентов и уставов ВКС стан 'Содружества'.
        В ВКС аграфов группу из пяти бойцов подготовленную для совместного решения боевых задач называют 'Боевая звезда'. Обычно это стандартный экипаж эсминца и набор имплантатов у членов звезды заточен под управление конкретным типом кораблей. Например, на крейсере экипаж состоит из двух звезд, а линкором управляют как минимум четыре звезды с различным набором специализированных имплантатов. У космического десанта своя специфика, поэтому десантникам проводят другой набор модификаций и устанавливают свои имплантаты.
        На универсальные гражданские и инженерные нейросети боевые имплантаты не ставят, потому что они требуют специализированной системной шины для подключения, но военные имплантаты вдвое эффективнее гражданских аналогов. Правда за повышенные характеристики приходится платить очень высокую цену. Ресурс военных имплантатов не превышает десяти лет, к тому же обычный человеческий организм просто не выдержит своих новых возможностей.
        Имплантат на силу требует армирования костей и замены суставов на композитные протезы, а встроенные в мышцы биомеханические усилители, работают от внешнего источника питания.
        Имплантат на скорость эффективен лишь после установки композитных мышечных связок и прокладки оптоволоконных каналов управления мышцами, иначе боец может себя покалечить, порвав связки в местах крепления мышц к костям и суставам.
        Тактический боевой имплантат работает только в комплексе с биомеханическими глазами, совмещенными с прицельным устройством и лазерным дальномером, поэтому родные глаза десантнику полностью удаляют.
        Помимо этого у каждого охранника стояли имплантаты для управления корабельными лазерными или ракетными турелями ПКО, которые подключались к оборудованию напрямую через дополнительные разъемы на запястьях рук.
        В общем, военные медики превращают людей в киборгов наподобие Терминатора, значительно укоротив им жизнь, потому что организм, привыкший к совсем другой модели поведения, разрушает себя изнутри после удаления всех этих военных примочек.
        Казалось бы, какой идиот добровольно пойдет на такое насилие над своим организмом, однако военные психологи умеют дурить головы рекрутам. Новобранец не сразу узнает о высокой цене сверхспособностей, а когда тайное становится явным, уже поздно пить боржоми. По этой причине модификанту приходится заключать новый контракт с ВКС или устраиваться на работу в охранную фирму, в противном случае отставник через пару лет превращаться в калеку, живущего на пособие.
        Если ВКС с легкостью тратит государственные бабки, то охранные фирмы существуют на деньги клиентов, следовательно модифицированная по военным стандартам охрана влетает охраняемому объекту в копеечку. Замена военной нейросети на специализированную гражданскую версию и полная процедура повторной модификации организма, стоит в районе десяти миллионов кредитов. По этой причине модификация организма проводится только бойцам элитных охранных фирм или личной охране высокопоставленных лиц, которые могут себе позволить такие расходы.
        Если исходить из перечня проведенных модификаций и набора имплантатов, установленных моим пленникам, то получается, что Киру охраняет 'Боевая звезда' отслужившая второй десятилетний срок в спецназе космического десанта. Десантникам, заключившим первый десятилетний контракт, проводят модификации меньшего объема и стоимости. 'Боевая звезда' космического десанта второго срока службы - это группа из пяти бойцов модификантов стоимостью под сто миллионов кредитов, а если прибавить зарплату и стоимость комплекта вооружения, то сумма может возрасти до двухсот миллионов.
        Прорваться к охраняемому объекту через таких бойцов очень сложно и мне это удалось только потому, что охрана среагировала на меня как на 'Хранителя', после чего тактический имплантат командира звезды запретил проявлять агрессию в отношении меня.
        Как выяснилось позднее, такая модель поведения была заложена программно, чтобы исключить случайные конфликты с 'Ушедшими', которые могли дорого обойтись всей 'Федерации Галанте'. Окрик Киры не повлиял на решение бойцов бросить оружие, а только подтвердил правильность действий охраны.
        Получив данную информацию, я подошел к допросу членов 'Боевой звезды' с особой тщательностью. Допросы я начал с бойца под номером 5, чтобы в случае неудачи потерять рядового бойца, а командира звезды решил допросить в последнюю очередь. Повышенные меры предосторожности были оправданы, потому что стандартный подход к сканированию военной нейросети мог запустить процедуру ее самоликвидации.
        Я был морально готов к худшему сценарию развития событий, так как хорошо знал, что военная нейросеть надежно защищена от взлома и не стал подключать взломщик через внешние разъемы доступа к нейросети. Защита наверняка заметит попытку вторжения и уничтожит всю секретную информацию. Поэтому я осторожно приступил к ментальному сканированию памяти мозга, а не нейросети.
        Выбранная методика полностью себя оправдала, и мне всего за час удалось получить полный список кодов доступа к нейросети, которые всегда сохраняются в памяти человека, так как с помощью этих кодов регулярно проверяется легитимность внешних управляющих команд. Ученые 'Содружества' при производстве нейросетей пользовались технологиями Джоре, но не были в курсе важных нюансов биотехнологий известных мне и Камиле. Мы хорошо знали, что и где искать, а главное как все это безопасно извлечь из человеческой памяти.
        Я уже упоминал ранее, что именно нейросеть живого ИскИна послужила основой для создания нынешних нейросетей устанавливаемых жителям 'Содружества'. В 'Таларском союзе' производили три типа зародышей для нейросетей живых ИскИнов, да и у противников таларцев подобные технологии отличались лишь нюансами.
        Первый тип зародыша предназначался для выращивания нейросетей ИскИнов первого ранга, которые в мире Джоре управляли различным оборудованием, не требующим больших вычислительных ресурсов. Нейросеть ИскИнов первого ранга была простой и дешевой в производстве, поэтому технологии их изготовления не являлись тайной за семью печатями. Техническая документация по выращиванию этих зародышей была в открытом доступе, а технологическое оборудование не требовало активации с помощью кода ДНК. Лишь по этой причине, деградировавшие во время войн 'Темных тысячелетий' потомки Джоре, сумели восстановить производство нейросетей.
        Именно из этого зародыша этого типа в 'Содружестве' выращивают 'бесплатную' гражданскую нейросеть, которой красная цена пара сотен кредитов. 'Бесплатная' нейросеть производится по ускоренной схеме и фактически является системной шиной снабженной сопроцессором головного мозга, позволяющей напрямую управлять машинами и механизмами, используя вычислительные ресурсы человека. Однако до технологий выращивания мозга живых ИскИнов первого ранга, для которых была предназначена 'бесплатная' нейросеть, нынешние ученые так и не доросли.
        Второй тип зародыша предназначался для выращивания нейросетей ИскИнов второго ранга. ИскИны второго ранга управляли в мире Джоре сложными технологическими производственными комплексами и их устанавливали на гражданские корабли, поэтому этот был значительно сложнее по своему устройству. На первом этапе выращивалась ядро нейросети, а уже затем этот полуфабрикат доращивался по специализированным программам и получал дополнительные возможности для работы со специальными задачами. На базе зародыша для нейросетей ИскИнов второго ранга в 'Содружестве' выращивалось большинство гражданских и военных нейросетей. Аграфы производили зародыши второго типа, на сохранившемся у них оборудовании Джоре для активации которого хватало чистоты крови аграфов.
        Имперцы выращивали зародыши второго типа на оборудовании собственной разработки, но их девайсы уступали продукции аграфов. 'Союз корпораций Каларди' и 'Торговый союз Манитар' имели собственные производство нейросетей, но для активации производственного оборудования пользовались услугами 'Хранителей'.
        Несмотря на колоссальные средства, затраченные на научные исследования, потомки Джоре так и не смогли восстановить древние знания, а поэтому работали с зародышами нейросетей в основном методом тыка. Эмпирические методики исследований позволили выявить лишь десятую частью потенциала зародыша, поэтому даже простенькая 'бесплатная' нейросеть использовала лишь половину своих потенциальных возможностей.
        Третий тип зародыша предназначался для выращивания нейросетей ИскИнов третьего ранга. ИскИны третьего ранга Джоре устанавливали на боевые корабли, космические станции и военные базы, а также широко использовали их в руководящих государственных структурах. Из зародыша третьего типа в 'Содружестве' выращивались дорогие инженерные нейросети, а если такой зародыш поместить непосредственно в мозг ребенка на специальную системную шину, то из него вырастала самая придвинутая индивидуальная нейросеть, которая наиболее эффективно использует ресурсы человеческого мозга. Третий тип зародышей выращивался только на оборудовании производства Джоре и для его активации требовались услуги 'Хранителей'. Принципы, по которым доращивались индивидуальные нейросети, были известны ученым 'Содружества' так как литература по этому поводу сохранилась, но методики использовались разные. Качество индивидуальной нейросети во многом зависило от квалификации специалистов доращивающих ее, поэтому их услуги стоили дорого.
        Существовали еще несколько видов индивидуальных нейросетей, которые могли устанавливаться взрослым людям, но они были менее продвинутыми нежели нейросети выращенные в голове хозяина. Такие нейросети стоили очень дорого потому, что нейросеть выращивали непосредственно в человеческом мозге, выполнявшем роль инкубатора. Технология была схожа с той, которую я использовал, когда выращивал в мозгу Леиты ИскИны второго ранга, но все люди, использованные как инкубаторы, погибали после извлечения готовой нейросети.
        Согласно официальной версии все индивидуальные нейросети выращивают в голове преступников, однако на самом деле для этой цели используют в основном рабов. Деньги и власть позволяют обойти любые юридические препоны, после чего криминальная нейросеть получала чистые документы.
        Если ученые 'Содружества' еще ломали головы над тайнами нейросетей Джоре, то нам с Камилой были известны многие нюансы технологий выращивания нейросетей для живых ИскИнов, поэтому получить доступ к управлению неросетями установленными охранникам Киры особых проблем не составило.
        Камила быстро составила хакерскую программу для перепрограммирования нейросети пленников, после чего я удалил все программные закладки аграфов и переподчинил бойцов новому начальству, то есть себе. Сканирование мозга пленников в реаниматоре полностью подтвердило успешность проделанной работы, но чтобы обезопасить себя от любых неожиданностей, мы провели привязку членов 'Боевой звезды' моей кровью. Эта процедура довольно простая, но очень надежная, а низкий уровень развития биотехнологий 'Содружества', конечно по меркам Джоре, гарантировал от повторного взлома нейросетей охранников.
        Пока Камила скачивала информации из памяти пленников, я приступил к обследованию организма Киры. В голове девушки была выращена индивидуальная нейросеть, полностью сросшаяся с ее мозгом, но принципы работы и системы защиты от вторжения оказались стандартными. Опыт, полученный во время работы с охранниками, гарантировал меня от типовых ошибок, поэтому я легко обошел программные блоки, установленные в ее мозгу. Провозившись пару часов, мне удалось получить административный доступ к нейросети Киры, после чего у меня появилась возможность копаться в самых потаенных уголках сознания девушки, словно в собственном кармане.
        После сканирования отдела мозга Киры отвечающего за эмоции, выяснилась истинная подоплека несносного характера юной аграфки ставшая причиной ее неадекватных поступков. Девушке хронически не хватало родительской любви и заботы, так как после смерти ее матери, воспитанием принцессы занимались многочисленные няньки и наемные учителя. С отцом контакт у Киры не наладился, и она его просто боялась, а поэтому вымещала свою злобу на окружающих. Отец принцессы находился в постоянных разъездах и редко бывал в поместье, а когда возвращался домой, строго наказывал дочь за несносное поведение, не вникая в суть проблемы.
        Единственный человек, к которому Кира относилась с симпатией, был Скартел, которого она знала с детства, но после гибели отца Скартела их отношения испортились. Девушка не понимала, почему между ней и другом детства возникла отчужденность, а поэтому всеми силами старалась разрушить возникшую между ними стену, но делала это неумело. Судя по всему, Скартел не простил Илиндилам смерть своего отца, но заложенная в его нейросеть закладка на верность не позволяла открыто выказывать недовольство, а накопившаяся обида бессознательно выливалось на девушку. По этой причине все попытки Киры сблизиться с другом детства наталкивались на стену отчуждения, а хулиганские выходки девушки достали Скартела до печенок.
        Оценив данную информацию со всех сторон, я решил привлечь бармена на свою сторону и сделать его своим союзником, пообещав снять привязку на верность клану Илиндилов.
        Закончив обследование Киры, я по совету Камилы вживил в ее мозг простенький нейро-модуль, выращенный в реаниматоре. Этот девайс обеспечивал удаленный доступ к нейросети Киры и позволял дистанционно управлять девушкой, фактически превращая ее в зомби.
        После завершения перепрограммирования нейросети заложницы, я занялся изучением сведений полученных Камилой от пленных охранников. Если информация, скаченная мною из памяти Киры, требовала сортировки для более углубленного изучения, так как в ее голове девушки хранилась огромное количество ненужной ерунды, то в отчете ИскИна все было разложено по полочкам.
        Поместье клана Илиндилов, в которое был сослан опальный Менелтор Илиндил, называлась 'Приют странника' и принадлежало клану аграфов уже более пятисот лет. Это был искусственный планетоид диаметром 20 километров, на котором в незапамятные времена располагалась база Джоре. Когда Илиндилы нашли планетоид, висевший в пустынном районе космоса, база была мертвой уже многие тысячелетия. Все ценности и артефакты Джоре, были разграблены еще в древности, а разновидность искусственного гранита, из которого был создан планетоид, материальной ценности не представлял. Однако десятиметровый поверхностный слой планетоида был модифицирован по древним технологиям и оказался прекрасной броней, которую даже орудия линкора пробить не в состоянии. По этой причине Илиндилы решили использовать планетоид в качестве хорошо укрепленного тайного убежища и своеобразного поместья во фронтире.
        Камила нашла координаты планетоида в звездном атласе Джоре, где он был обозначен на ней как типовой укрепленный пункт связи PSU3145 'Таларского союза', уничтоженный вовремя пограничного конфликта с 'Союзом Армар'. В краткой справке, прилагавшейся к этому космическому объекту, говорилось, что станция была уничтожена ментальным ударом, после которого все живое на базе погибло. Так как противник узнал координаты секретного пункта связи, восстанавливать базу смысла не было, поэтому ее вывели из состава ВКС до особого распоряжения. Когда пограничный конфликт был урегулирован, станция связи оказалась в демилитаризованной зоне, поэтому ее решили не восстанавливать, а затем просто забыли об ее существовании.
        Изучая файлы, сохраненные в памяти моего меча, я натолкнулся на справочник со схемами различных объектов ВКС 'Таларского союза', 'Союза Галанте' и 'Союза Армар'. Командор Ленар был шпионом, а поэтому схемы помещений военных объектов ему были нужны по роду службы. Я сравнил схему пункта связи таларцев со схемой помещений, скачанной из памяти командира охранников, и в результате выяснил, что аграфы не обнаружили некоторых помещений пункта связи. Например, аграфы не смогли найти туннель, ведущий в аварийное убежище и ЗКП (запасной командный пункт), расположенные практически в центре планетоида. Помимо этого сейсмическое сканирование не обнаружило ангар спасательного эсминца и несколько хранилищ с аварийным запасом расходных материалов и ЗИПами для ремонта повреждений оборудования станции.
        Я несказанно обрадовался своей находке, но Камила охладила мой пыл, заявив, что ментальный удар наверняка уничтожил все возможные трофеи, а от спасательного эсминца Жоре остался только скелет. Мое радужное настроение сразу упало ниже плинтуса, однако Камила обнадежила меня, заявив, что все же стоит покопаться на станции. Если питание в стазис контейнерах с аварийным запасом сохранилось, то могли выжить споры биологических нанороботов, которые восстанавливают повреждения живого оборудования и коммуникаций.
        Конечно, резервный управляющий ИскИн станции уничтожен, но если задействовать вычислительные ресурсы моего мозга, то можно попытаться запустить биологический инкубатор в аварийном убежище, что в разы увеличит наши возможности в производстве девайсов Джоре. Наверняка в ЗИПах и ЗКП сохранились накопители с учебными базами для персонала, а также пригодное для ремонта оборудование.
        С таким подспорьем даже весь флот 'Федерации Галанте' нас с планетоида не выкурит, поэтому нужно приложить все силы, чтобы отжать поместье у Илиндилов в качестве компенсации за моральный ущерб.

        Перепрограммирование нейросетей пленников решило основные проблемы безопасности на корабле, поэтому можно было передать оперативный контроль над увеличившимся экипажем Камиле. 'Боевая звезда' теперь выступала на нашей стороне, что увеличивала боевую мощь 'Венчура', так как у нас появилась абордажная команда. Нейросеть Киры тоже находилась под нашим контролем, поэтому реальной опасности заложница не представляла. Ну, закатит девчонка истерику от испуга, но постоянный контроль над ее нейросетью, гарантировал от серьезных эксцессов, а если начнет выносить мне мозг, то усыпить скандалистку пара пустяков.
        Наступила пора претворять наши с Камилой задумки в жизнь, поэтому мы приступили к работе с пленниками. Первым я разбудил командира 'Боевой звезды', чтобы детально обговорить условия нашего дальнейшего сотрудничества. Конечно, я мог заставить бойцов работать на себя силой, но всегда лучше девствовать методами убеждения, нежели грубой силой. У командира звезды было труднопроизносимое имя, поэтому он предпочитал пользоваться своим позывным для связи - 'Первый'. Остальные бойцы его команды также откликались на свои позывные - 'Второй', 'Третий', 'Четвертый' и 'Пятый', которые уже давно заменили им настоящие имена. Меня такой вариант общения вполне устраивал, поэтому я не стал ничего менять.
        'Первый' оказался вполне адекватной личностью и быстро разобрался в изменившейся обстановке. Бывший десантник сразу понял кто в доме хозяин, а поэтому не стал нагнетать обстановку и качать права, которых у него не было. Я тоже не стал набиваться к 'Первому' в отцы родные, а просто переписал на себя контракт 'Боевой звезды' с кланом Илиндилов, поставив в графе наниматель - 'Хранитель'. Юридической силы такой договор не имел, но я решил соблюсти формальности, чтобы все выглядело законно.
        Разъяснив командиру звезды его задачи и обязанности, я поочередно разбудил остальных бойцов. Подчиненные 'Первого' тоже имели крепкие нервы и агрессивных настроений не выказывали, полностью положились на мнение своего командира. Бойцы поставили свои подписи под новым договором найма, после чего я повел их к новому месту дислокации в дополнительный грузовой отсек.
        За время пока мы с Камилой занимались допросами пленников, дроиды соорудили в дополнительном грузовом отсеке 'Венчура' кубрик для увеличившегося экипажа с удобствами и душевой кабиной, а со временем жилое помещение будет дооборудовано всем необходимым для комфортной жизни.
        К моему большому сожалению, на 'Венчуре' не было боевых скафандров, а имелся только комплект одноразовых пилотских комбинезонов, которые можно использовать как аварийные скафандры, поэтому бывшие десантники, были лишь пассажирами. Со временем Камила обещала вырастить для абордажной команды живые скафандры Джоре модели 'Искатель', предназначенные для планет с агрессивной средой.
        Конечно это не боевые скафандры космодесанта 'Таларского союза', но по своим характеристикам скафандры 'Искатель' значительно превосходят бронированные гробы нынешнего космического десанта. Однако чтобы создать подобный девайс Камиле был необходим биологический инкубатор из бункера погибшей станции связи, а до него нужно было еще добраться.
        Десантники люди военные, поэтому быстро адаптировались к изменившейся обстановке и когда я через нейросеть заглянул в грузовой отсек, то увидел что бойцы, за обе щеки уплетают обед, который для них приготовил кухонный комбайн. Видимо смена хозяина была воспринята личным составом как данность, поэтому бойцы не рыдали над своей несчастной судьбой, а вели веселый разговор за жизнь.
        Теперь мне предстояло разбудить Киру, чтобы посветить девушку в свои планы и ознакомить с правилами поведения заложницы. Я опасался, что пленница сразу закатит истерику и мне придется утирать девичьи слеза и сопли, но все обошлось малой кровью.
        Кира видимо возомнила себя героиней какого-то слезливого сериала и, приняв горделивую позу, уведомила меня, что если я попытаюсь ее изнасиловать, то она покончит с собой. Отсмеявшись, я доходчиво разъяснил девушке, что не страдаю педофилией, и прелести тощей малолетки меня не прельщают, а поэтому изнасилование откладывается на неопределенный срок.
        Мой неожиданный ответ на резкое заявление девушки поставил ее в тупик, а главное сбил с толку. Кира была морально готова расстаться с девичьей честью в смертельном бою, а тут вышел такой облом. Особенно принцессу возмутило сравнение ее замечательной фигуры с прелестями тощей малолетки. Кира буквально задохнулась от возмущения и стала доказывать, что она самая красивая на курсе и кавалеры из знатных родов буквально не дают ей прохода.
        Я стоически вынес обрушившийся на меня поток оскорблений, а когда девушка выдохлась, а затем доходчиво разъяснил правила поведения заложницы на корабле. Когда Кира совсем распоясалась и начала по хамски качать права манкируя своим высоким происхождением, я пообещал повесить на нее рабский ошейник, если она продолжит трепать мне нервы. Подобный девайс на корабле отсутствовал, но Кира этого не знала и задрожала от страха. Похоже принцесса насмотрелась низкопробных сериалов, в которых с помощью рабского ошейника маньяки пытают своих жертв и вытворяют разные непристойности.
        Дождавшись, когда пленница перестанет рыдать, я рассказал, с какой целью взял принцессу клана Илиндилов в заложники, а также всю серьезность ее положения. На этот раз мои слова дошли до сознания Киры, потому что она уверила меня, что больше не станет устраивать истерик и мне не придется принимать к ней репрессивных мер воздействия.
        Поблагодарив Киру за сотрудничество, я запретил ей бесцельно бродить по кораблю и отправил в каюту, которую она сможет покидать, только получив разрешение. Принцесса не стала возражать и вскоре оставила меня в одиночестве.
        Успокоив нервы после общения с Кирой, я отправился в рубку 'Венчура', чтобы проложить курс в район ярмарки, где мне предстояло связаться со Скартелом.

       Глава 11.

        Фронтир. Пустынный район космоса в двух световых годах от ярмарки.

        Сделав четыре прыжка, я вывел 'Венчур' из подпространства в двух световых годах от ярмарки. Этот район находился под контролем сети охранных сканеров СБ ярмарки, которые наверняка зафиксировали характерные гравитационные возмущения вышедшего из прыжка корабля, а также идентифицировали его тип по сигнатуре. Я намерено оставил дыры в маскировочном поле 'Венчура', чтобы убедить противника, будто пытаюсь незаметно приблизиться к ярмарке, но 'случайный' сбой в работе генератора маскировочного поля помешал мне сохранить инкогнито.
        Конечно, мы с Камилой просчитали несколько вариантов своих действий и безопасных маршрутов, которые позволяли незаметно прокрасться к ярмарке. Первоначально я намеревался связаться со Скартелом через закладку в программном обеспечении ИскИна станции, но затем решил перестраховаться. Аграфы тоже не пальцем деланы, а поэтому существовала высокая вероятность, что бармена уже допросили с пристрастием и он рассказал о нашем разговоре отцу Киры. По этой причине я решил закосить под 'лоха ушастого', чтобы попытаться выманить из тени своих противников и заставить раскрыть имеющиеся в их распоряжении козыри.
        Менелтор Илиндил, уже в курсе похищения своей дочери и наверняка предпринял активные меры по ее спасению, только возможности у папаши моей заложницы на данный момент весьма ограничены. Вся необходимая информация о боевом потенциале противника стала мне известна во время сканирования памяти командира 'Боевой звезды'. Закончив допрос, я сразу просмотрел базы по кораблям 'Содружества', чтобы выяснить, с каким противником нам придется сражаться.
        В данный момент в 'Приюте странника' находились только два боеспособных боевых корабля: эсминец шестого поколения типа 'Алгос' и эсминец заграждения пятого поколения типа 'Эрис'.
        'Алгос' - эсминец, предназначенный для одиночных рейдов, а поэтому имеет высокую скорость и хорошо вооружен. Однако корабль рассчитан на бои с более слабым противником, и конструкторы пожертвовали тяжелой броней, понадеявшись на скорость и мощные системы ПКО. Мой 'Венчур' превосходит 'Алгос' по всем статьям, следовательно, с этим эсминцем можно спокойно играть в кошки мышки.
        Эсминец заграждения типа 'Эрис', был для меня более опасным противником, реальный потенциал которого мне был неизвестен. Внешне заградительные эсминцы мало чем отличаются от стандартных кораблей этого класса. Однако в любом космическом бою им доверяют одну из самых важных тактических задач - они существенно ограничивают маневренность кораблей противника, делая недоступным варп-режим (уход в подпространство). При помощи заградительных зондов корабли этого класса способны осуществлять блокаду стратегически важных объектов, кроме того, их часто используют для захвата кораблей противника и борьбы с пиратами.
        Главная ударная сила Менелтора Илиндила - стратегический крейсер пятого поколения типа 'Тенгу', в данный момент проходил плановый ремонт и модернизацию оборудования на одной из верфей в 'Федерации Галанте'. Хотя крейсер был на ремонте, я все-таки навел справки о возможном противнике, потому что если мои планы провалятся, то через некоторое время именно стратегический крейсер 'Тенгу' будет гоняться за мной по галактике.
        Крейсера типа 'Тенгу', на данный момент устарели - но до сих пор единичные экземпляры кораблей используется в ВКС аграфов для выполнения тайных операций. Такое долгожительство крейсера связано с тем обстоятельством, что он буквально набит различным оборудованием радиоэлектронной борьбы. Задача 'Тенгу' не уничтожить вражеские корабли с помощью бортового оружия, а ставить помехи и бороться с системами электронного противодействия противника.
        Например, в типовую комплектацию корабля входит комплекс 'Мобила', который сбивает настройку систем управления прыжковыми двигателями, когда корабль противника уходит в подпространство. 'Мобила' вносит искажения в физические свойства пространства в прыжковой зоне, в результате чего срабатывает защита генераторов прыжковых двигателей, и корабль противника вываливается из прыжка неподалеку от точки старта.
        На крейсере также установлена подсистема: 'Tengu Propulsion', которая собственно и дала название крейсеру. Этот девайс выжигает всю электронику внутрисистемных и варп-двигателей, после чего подвергшийся атаке корабль не способен уйти в подпространство и полностью лишается хода.
        В распоряжении отца Киры также имеются четыре патрульных фрегата пятого поколения типа 'Кермес', которые контролируют космическое пространство вокруг 'Приюта странника'. Эти корабли имеют ограниченную автономность и способны совершить всего три коротких подпространственных прыжка, а поэтому не могут далеко уходить от своей базы. Патрульные фрегаты способны лишь гонять пиратов, летающих на переделанных гражданских лоханках и опасности для 'Венчура' не представляют.
        Менелтор Илиндил наверняка уже запросил помощь клана, однако корабли из 'Федерации Галанте' доберутся в окрестности 'Приюта странника' лишь через два месяца, а вполне возможно, что и позднее. Кира прилетела к отцу, воспользовавшись пассажирским порталом на станции торговцев, в противном случае она бы провела все каникулы в дороге. На настоящий момент отец Киры может привлечь к поискам своей дочери только наемников или пиратов, которые часто наведываются на ярмарку. Правда у меня имеются большие сомнения, что найдутся придурки решившие ввязаться в разборки с 'Хранителями', однако отморозков и в мире 'прекрасного далека' тоже хватает, могу привести себя в качестве примера.
        К моему несказанному удивлению наш, шитый белыми нитками, план сработал. Уже через десять минут после выхода из прыжка сканеры 'Венчура' засекли сигналы трех охранных буев, которые сообщили своим хозяевам, что в зоне их ответственности вышел из прыжка фрегат типа 'Венчур'. Сигнал от автоматических буев ушел по назначению, а через полчаса Камила доложила мне, что в эфире начались активные шифрованные переговоры между СБ ярмарки и шестью кораблями затаившимися поблизости. На расшифровку записанного Камилой радиообмена, ушло десять минут, после чего нам стали известны планы противника.
        Как выяснилось, аграфы собираются загнать нас на поле заградительных зондов, расставленных эсминцем 'Эрис', который укрывшись маскировочным полем, спрятался в небольшом газовом облаке. Заградительные зонды должны были помешать 'Венчуру' уйти в прыжок, после чего обстрел ракетами с ЭМИ боеголовками с эсминца 'Эрис', полностью лишал нас хода. Команде обездвиженного шахтерского фрегата останется только уповать на милость победителей и сдаться в плен.

       - Ага, размечтались! - злобно подумал я, разгадав намерения противника, но продолжил полет, словно не подозреваю о ловушке.

        Камила регулярно докладывала мне тактическую обстановку, которая и так выводилась на экран моей нейросети, однако устав ВКС 'Таларского союза', писали знающие люди, поэтому я не перебивал ИскИн. Наконец, ударная группа противника, состоящая из пяти кораблей, замкнула ловчую сеть, после чего с флагманского эсминца 'Алгос' поступил сигнал о начале операции. Загонщики, отключив маскировку, погнали нас на заградительные зонды эсминца 'Эрис', весьма грамотно пресекая любые наши попытки отклониться от маршрута. Правда, хитроумный план противника, мог сработать только против боевого корабля 'Содружества', а мой 'Венчур' уже таковым не являлся.
        Сканеры 'Венчура' заблаговременно обнаружили расставленную ловушку, а лазерные турели ПКО расстреливали заградительные зонды с безопасного расстояния, расчищая дорогу 'Венчуру' и вскоре мы должны были миновать опасную зону. Командир эсминца заграждения понял, что засада не удалась, и атаковал нас двумя ракетами с ЭМИ боеголовками, уничтожающими электронику корабля. Увы, но всеми системами 'Венчура' управляли живые ИскИны, которым ЭМИ излучение по-барабану, поэтому никакого ущерба оборудование корабля не получило. Однако я намерено сделал вид, что у нас возникли серьезные проблемы с двигателями и, засадив на прощание два 'Гремлина' в борт 'Эриса', 'похромал' дальше.
        Загонщики намеревались взять нас живьем, а поэтому старались не наносить 'Венчуру' критических повреждений и целили в основном в двигатели и турели ПКО, правда, без особого успеха. Когда погоня практически настигла 'Венчур', я совершил короткий подпространственный прыжок на половину светового года, после чего дождался отставших преследователей и снова прыгнул.
        Во время погони за постоянно ускользающей добычей Менелтор Илиндил настойчиво пытался выйти со мною на связь. Отец Киры предлагал выкупить свою дочь, соблазняя нереальными обещаниями, но я стойко помалкивал, чем окончательно вывел аграфа из себя и заставил потерять голову. Попытки соблазнения гигантским выкупом закончились, и на меня обрушился поток матерных угроз и оскорблений, ставший сигналом к началу активных действий.
        Под аккомпанемент площадной брани, я совершил еще четыре прыжка, после чего прекратил изображать хромую утку и сам атаковал противника. Первым попал под раздачу эсминец 'Алгос', которым если судить по мату в эфире, командовал лично Менелтор Илиндил. Похоже, на этом же эсминце находилась и абордажная команда, предназначенная для штурма обездвиженного 'Венчура'.
        Попытки загонщиков лишить хода 'Венчур' ЭМИ излучением провалились, а вот два 'Гремлина' нашего производства с ЭМИ боеголовками собственной конструкции, вынесли всю электронику на 'Алгосе' на раз. Когда двигатели вражеского эсминца вырубились, я занялся расстрелом четырех кораблей наемников, которые на свою беду соблазнились посулами отца Киры.
        Если эсминец 'Алгос' я намеревался 'прихватизировать', то допотопные корабли наемников меня не интересовали, поэтому я бил на поражение, не заботясь о сохранности трофеев. Металлолома в космосе и так навалом, а жестокая расправа над идиотами решившими побадаться с 'Хранителем', должна стать показательным уроком для любителей легкой наживы.
        Головки наведения 'Гремлинов' были настроены на поражение рубок кораблей противника, поэтому после нашей атаки практически никто не выжил. Камила доложила, что лишь на двух эсминцах сработали системы спасения, но сканеры засекли аварийные сигналы только трех спасательных капсул.
        Я не сотрудник МЧС, чтобы бросаться на помощь неудачливым убийцам, а поэтому повернул свой корабль к обездвиженному эсминцу 'Алгос'. Хотя электронные системы корабля аграфов вышли из строя, экипаж перевел управление турелями ПКО в ручной режим и попытался оказать сопротивление. Для модифицированной по стандартам Джоре брони 'Венчура' огонь лазерных турелей средней мощности не опаснее комариного укуса, но я для страховки вывел из строя приводы наведения лазеров, выщелкивая их одиночными импульсами.
        Подавив последнюю турель ПКО, защищавшую корабельную рубку эсминца, я передал управление 'Венчуром' Камиле и приказал сблизиться с противником на дистанцию ста метров. Прежде чем выпускать ремонтных дроидов, которые должны были вскрыть люк шлюзового отсека, я намеревался провести ментальное сканирование отсеков 'Алгоса', чтобы определить состав его экипажа.
        ИскИн запустил маневровые двигатели, и 'Венчур' начал медленно приближаться к кораблю аграфов. Я активировал пси-модуль, но успел только войти в меню его настроек, как на 'Алгосе' открылся люк грузового отсека, и прямо из него нам в борт полетела противокорабельная ракета. Нас спас силовой щит, который Камила не отключила из предосторожности, хотя он мешал маневрировать при сближении. 'Венчур' изрядно трухнуло, а затем закрутило вокруг центра массы по часовой стрелке, сбивая прицел наших лазерных турелей.
        Камила мгновенно среагировала на потерю ориентации и остановила вращение корабля, но в этот момент из люка пассажирского шлюза вылетела абордажная команда аграфов. Силовой щит после взрыва противокорабельной ракеты буквально у борта 'Венчура' практически погас и едва начал накачиваться энергией, поэтому абордажники аграфов успели проскочить опасную зону, а на дистанции в два десятка метров нам воевать с десантом было не чем.
        К своему стыду, я даже не вспомнил о необходимости установить на 'Венчур' противоабордажную систему, когда перестраивал корабль, поэтому сейчас дорого расплачивался за ошибку. Нас атаковали всего двенадцать десантников, и если бы у меня имелась хотябы парочка боевых дроидов, то десант дорого бы заплатил за свою наглость, но охранные дроиды остались только в моих мечтах. Неожиданный ход противника поставил меня в тупик, и я растерялся.
        Не зная, что предпринять в данной ситуации, я превратился в стороннего наблюдателя и тупо смотрел, как двое десантников тащат к борту 'Венчура' непонятный агрегат. Нейросеть услужливо опознала в незнакомом мне девайсе кумулятивную абордажную мину, которая предназначена для вскрытия корабельной брони. Если верить выведенным на экран нейросети ТТХ мины, то она легко вырезала полутораметровую дыру в композитной броне ударного линкора, давая десанту возможность попасть внутрь вражеского корабля. Пока я переваривал эту информацию, десантники уже начали крепить мину на люк нашего шлюзового отсека и до штурма оставались считанные секунды.
        Только в этот момент до меня дошло, что наши дела плохи, и буквально на автомате начал глушить абордажную команду ментальными ударами работая по площадям. Бой закончился за считанные секунды и рядом с бортом 'Венчура' повисли в невесомости неподвижные тела двенадцати десантников. Пятерых аграфов я гарантированно убил, так как не контролировал мощность ментального выброса, а семеро абордажников подавали признаки жизни. Однако в этом не было моей заслуги или здравого расчета, просто запас ментальной энергии быстро закончился, и каждый следующий ментальный удар был слабее предыдущего.
        Как только я осознал, что и на этот раз, чудом увернулся от 'дамы с косой', на меня обрушился сильнейший откат, едва не взорвавший мозги. Нейросеть мгновенно среагировала на последствия ментального истощения и погрузила меня в сон.
        Примерно через час я очнулся с головной болью, но в работоспособном состоянии. Полностью убрать неприятные ощущения нейросеть не могла, потому что накачала мою кровь гормональным коктейлем под завязку и если увеличить дозу, то наступит наркотическое отравление организма, от которого можно избавиться, проведя в реаниматоре как минимум сутки, на что у меня просто не было времени.
        Первым делом я связался с Камилой, чтобы выяснить, как развивались события, пока ее бравый командир находился в отключке. ИскИн вывел на мою нейросеть ускоренную запись последних событий, расставившую все по своим местам. После того как я вырубился, Камила взяла управление на себя и действовала в отличие от меня быстро и решительно. Камила сразу увела 'Венчур' на безопасную дистанцию от 'Алгоса' и взяла эсминец на прицел систем ПКО, а затем усыпила Киру и новых членов экипажа.
        ИскИн разорвал дистанцию с вражеским кораблем очень вовремя, потому что через пять секунд взорвалась абордажная мина. После взрыва мины противник никакой активности не проявлял, но Камила не стала проявлять дурной инициативы и дождалась когда придет в сознание ее командир, полностью контролируя ситуацию на поле боя.
        Наученный горьким опытом, я тоже не стал пороть горячку, а выслал на вражеский эсминец ремонтных дроидов, вооружив их плазменными резаками. В грузовом отсеке 'Алгоса' дроиды обнаружили три трупа в разорванных в клочьях скафандрах и еще одну поврежденную противокорабельную ракету.
        Судя по всему, именно эти покойнички запустили нам в борт неожиданный подарок, едва не отправивший нас на тот свет. Однако ребятам не повезло, потому что энергетический щит 'Венчура' отбросил осколки боеголовки обратно в грузовой отсек, а пилотские комбинезоны далеко не боевые скафандры космического десанта. Закончив осмотр отсека, дроиды закрыли грузовой люк и проникли в жилые помещения вражеского эсминца. Однако на борту корабля не было обнаружено выживших, все члены экипажа пошли на последний отчаянный штурм.
        Постепенно в моей голове сложилась примерная хронология недавних событий. Видимо, после выхода из строя электронных систем 'Алгоса' и уничтожения турелей ПКО, Менелтор Илиндил повел членов своей команды на абордаж, чтобы решить исход боя в рукопашной схватке. Команда эсминца затащила в грузовой отсек две противокорабельные ракеты и когда 'Венчур' подошел к 'Алгосу' на близкое расстояние, пилоты открыли люк и прямо с контрольного разъема запустили маршевый двигатель ракеты.
        Электроника в боеголовке наверняка издохла от ЭМИ импульса 'Гремлина', но аграфы стреляли в упор, а попасть с такого близкого расстояния было проще, чем промахнуться. Как только ракета взорвалась, на штурм пошла абордажная команда, вооруженная кумулятивной миной. Отчаянный штурм практически удался аграфам, и только моя неожиданная ментальная атака спасли положение, потому что эффективной защиты от сильного псиона в мире 'Содружества' нет.
        Можно сутками посыпать свою голову пеплом но, несмотря на сделанные мною ошибки, нам удалось победить. Из ошибок нужно делать правильные выводы, чтобы не повторять их в дальнейшем, а сейчас необходимо развивать успех и собирать трофеи. Камила разбудила членов нашей 'Боевой звезды' и рассказала ему, что бой уже закончен, и мы победили. Затем ИскИн приказал 'Первому' подготовить своих бойцов к приему трофеев.
        Когда командир звезды доложил мне о готовности, он как бы невзначай поинтересовался, почему его бойцы не участвовали в бою и какова причина выказанного им недоверия. Я со спокойствием удава отмел эти домыслы, заявив, что без скафандров и оружия от его бойцов мало толку и их усыпили, чтобы они не мешались под ногами. В этот момент Камила доложила, что ремонтные дроиды доставили в шлюзовой отсек абордажную команду аграфов, что дало мне удобный повод прекратить скользкий разговор и озадачить экипаж приемкой трофеев.
        'Первый' быстро уяснил поставленную задачу и, собрав остальных своих бойцов, отправился мародерствовать в шлюзовой отсек 'Венчура'. Мы с Камилой тоже не стали почивать на лаврах победителей и сразу приступили к восстановлению трофейного эсминца. Через ИскИн ремонтного дроида мне удалось подключиться к аварийной сети управления 'Алгоса', после чего я запустил уже отработанную программу взлома кодов корабельного ИскИна.
        Аграфы традиционно сильны в биотехнологиях, а вот вопросах компьютерной техники и программирования серьезно отстают от имперцев. Система шифрования, принятая в ВКС 'Федерации Галанте', отставала от имперской примерно на поколение, поэтому уже через двадцать минут мне удалось получить административный доступ к ПО корабельного ИскИна. Перезагрузить ИскИн с новыми установками может любой юзер, поэтому появления проблем я не опасался и начал заливку резервной копии пакета программ из памяти Камилы. Как раз в этот момент со мной на связь вышел 'Первый', который доложил, что восемь абордажников из экипажа 'Алгоса' мертвы, а четверо находятся без сознания, в том числе и отец Киры Менелтор Илиндил.
        Я сразу передал дела Камиле и отправился в шлюзовой отсек, чтобы посмотреть на нашего главного врага и на месте решить судьбу выживших аграфов. Особых иллюзий я не питал, прекрасно понимая, что ментальный удар вышибает мозги и превращает человека в овощ, но чем черт не шутит, может быть у кого-то из пленников сохранились остатки разума.
        К моему удивлению Менелтор Илиндил и два других аграфа находились в искусственной коме, в которую их ввела нейросеть, а вот четвертый выживший аграф превратился в идиота. 'Первый' рассказал мне, что выжившие аграфы личные охранники отца Киры, а аграф с поехавшей крышей бывший шеф пилот 'Алгоса'.
        Отца Киры и его охранников я приказал, отнесли к реаниматору, а трупы положить в холодильник. После короткого совещания с Камилой, аграфа с поехавшей крышей было решено пустить на запчасти, а пока оставить в исходном состоянии в спасательной капсуле трофейного эсминца. Горящей работы на данный момент не было, но чтобы экипаж не бездельничал, я приказал 'Первому' привести трофейные скафандры и оружие в исправное состояние и выставить караул в шлюзовом отсеке. Пора бойцам отрабатывать свою зарплату, охраняя 'Венчур' от захвата, чтобы снова не наступить на грабли.
        Пока я был занят в шлюзовом отсеке, загрузка ПО ИскИна 'Алгоса' закончилось и Камила начала в темпе вальса осваивать наш трофей. На эсминце имелась полная ремонтная секция из четырех дроидов модели 'Техник 5УМ', которая ударными темпами приступила к восстановлению боеспособности трофейного корабля, заменяя выгоревшую электронику запасными блоками из корабельных ЗИПов. Отсутствующие запчасти уже печатались на обоих 3D принтерах, и Камила обещала за десять часов полностью восстановить 'Алгос'.
        Ремонтные работы не требовали моего мудрого руководства, поэтому я занялся нашими пленниками. Менелтор Илиндил являлся самым ценным трофеем, поэтому он попал в реаниматор в первую очередь.
        Отцу Киры было проведено общее сканирование организма, а затем перенастройка программных установок его нейросети. Нейросеть Менелтора Илиндила оказалось однотипной с нейросетью его дочери, поэтому смена системных установок не заняла много времени. Если контроль над сознанием Киры был скрытым и ненавязчивым, чтобы не травмировать ранимую психику девушки, то с ее папашей я обошелся намного суровее. Я выставил нейросеть аграфа на полное подчинение, и теперь он не мог даже пукнуть без моего разрешения. Обработка сознания отца Киры заняла два часа, после чего я приступил к перенастройке нейросетей его личных охранников.
        У обоих аграфов стояли 'индивидуальные' нейросети, установленные им в зрелом возрасте, а перенастроить типовой девайс значительно проще, нежели нейросеть выращенную прямо в голове владельца. Мой опыт в работе с нейросетями за последнее время серьезно вырос, поэтому большинство типовых манипуляций проводилось практически на автомате, что значительно ускорило работу без снижения ее качества.
        Всего полтора часа работы, и я обзавелся личной охраной подготовленной по клановой методике Илиндилов, которая была готова положить за меня жизнь. Такой быстрый прогресс в зомбировании пленников меня радовал, а с другой стороны серьезно напугал. Только сейчас до меня стало доходить что нейросети, которые я искренне считал величайшим достижением научной мысли, несмотря на все свои неоспоримые достоинства, одновременно являются и чудовищным злом.
        По существу нейросеть - это самый эффективный инструмент глобального контроля над людьми и великое счастье, что ученые 'Содружества' серьезно отстали от своих предков Джоре. Наверняка правительственные структуры и СБ государств 'Содружества' мечтают о глобальном контроле над сознанием своих граждан и лишь несовершенство нынешних технологий не позволяет массово влиять на сознание людей, из-за дороговизны и сложности процесса установки закладок. Установка зомбирующих закладок в нейросетях запрещена законодательно и является тягчайшим преступлением, однако имеется много способов обойти закон.
        Например, при установке корпоративных нейросетей за счет работодателя, для поддержания режима секретности, разрешено устанавливать закладки о неразглашении корпоративных секретов. Однако зомбирующие закладки довольно легко обнаружить, правда снять закладку может только тот, кто ее установил. Проще заменить нейросеть целиком, нежели мучиться с подбором кодов доступа, а если нейросеть снабжена самоликвидатором, то дело швах. Лишь обученный псион, обладающий знаниями Джоре, может без проблем снять закладки, установленные в нейросети, а в настоящий момент только мы с Камилой являемся специалистами в этих вопросах.
        В той или иной мере процедуру зомбирования проходят все военнослужащие, работники правоохранительных органов и СБ. Нейросети военного образца яркий образчик зомбирования военнослужащих, так как вся информация в них зашифрована и при считывании нейросеть запрашивает коды доступа. Из-за своей сложности военные девайсы часто дают сбои и недолговечны, к томуже военные нейросети дороги в производстве.
        Все серийные нейросети выращенные на основе зародышей второго ранга устроены по типовой схеме и ученые 'Содружества' научились вносить изменения, пользуясь возможностями, заложенными в зародыши самими Джоре, однако полностью они так и не освоили этот процесс. Производственные комплексы, на которых выращиваются зародыши нейросетей, изготовлено в различные временные эпохи и очень похоже, что в разных государствах Джоре. Видимо по этой причине нейросети разных производителей, значительно разнятся по цене, качеству и своим возможностям, а нюансы технологий их производства тайна за семью печатями.
        Пока я по старой русской традиции ломал голову над вопросами: 'Кто виноват?' и 'Что делать?', ремонт захваченного эсминца подошел к концу, о чем мне доложила Камила. Теперь наша боевая мощь увеличилась, поэтому можно было переходить ко второму этапу операции по захвату планетоида 'Приют странника'.
        В поместье Илиндилов никто пока не знал, чем закончилась погоня за похитителем Киры, поэтому сам Бог велел воспользоваться удобной ситуацией и использовать 'Алгос' в качестве 'Троянского коня'. Если Менелтор Илиндил вернется домой с освобожденной из плена дочерью, то никому даже в голову не придет, что захваченный им 'Венчур' не трофей, а главная ударная сила врага идущего на штурм поместья.
        Отец Киры и его люди находились под полным моим контролем, поэтому имеется неплохой шанс захватить планетоид без единого выстрела, а затем переподчинить себе обслуживающий персонал поместья.
        Из допросов мне было известно, что Менелтор Илиндил отправившись спасать свою дочь, забрал из поместья наиболее подготовленных бойцов, чем серьезно оголил оборону планетоида. На данный момент в 'Приюте странника' находятся всего пятьдесят три человека, из которых только десять имеют армейскую подготовку. Даже если мой план провалится, то оказать организованное сопротивление штурму способны лишь пятеро операторов систем ПКО, четыре бойца внутренней охраны и управляющий поместьем, который был отставным командором ВКС 'Федерации Галанте'.
        Я ознакомил со своим планом Камилу, которая полностью его поддержала, но внесла несколько серьезных корректив. Она предложила перенести ее стазис контейнер на трофейный эсминец и подключить напрямую к ИскИну корабля. В настоящий момент на 'Алгосе' не было опытного пилота, так как его капитан съехал с катушек, а Менелтор Илиндил летал в основном на крейсере 'Тенгу', да и то в качестве пассажира. Не хозяйское это дело лично сидеть в пилотском ложементе, когда для управления кораблем имеется профессиональная команда. По этой причине аграф мог совершить на эсминце лишь стандартный подпространственный прыжок на пять светолет, а под управлением живого ИскИна 'Алгос' легко прыгнет на двадцать.
        Камила также предложила перевести на эсминец нашу 'Боевую звезду', а на 'Венчуре' оставить двух личных охранников Илиндила и Киру, потому что не следует складывать все яйца в одну корзину. Камиле не составит труда контролировать десантников через нейросеть, да и Менелтор Илиндил будет под присмотром. Даже если Илиндил каким-то чудом избавится от зомбирования, то Кира все равно останется заложницей на 'Венчуре', а это дает дополнительные гарантии нашей безопасности. Через час мы с Камилой полностью согласовали свои действия, после чего я лично перенес живой ИскИн на 'Алгос' и подключил его напрямую к корабельному ИскИну. Вместе со мной на эсминец перебазировались Менелтор Илиндил и десантники, после чего я повторно разъяснил 'Первому' задачи его звезды по защите Камилы, а затем вернулся на 'Венчур'. Разговаривать с отцом Киры я не стал, потому что аграф находился в неадекватном состоянии, фактически превратившись в раба.
        Через двадцать минут после расстыковки кораблей, Камила вышла на связь и доложила, что все системы 'Алгоса' исправны, а экипаж находится полностью под ее контролем. Попрощавшись с ИскИном, я запер Киру в ее каюте и приказал охранникам не спускать с принцессы глаз. Завершив инструктаж экипажа, я отправился в рубку корабля и улегся в пилотский ложемент, а через полчаса 'Венчур' и 'Алгос' синхронно ушли в подпространство, совершив первый прыжок в направлении 'Приюта странника'.

       Глава 12.

        Искусственный планетоид диаметром 20 километров летящий по вытянутой эллиптической орбите вокруг безымянной звезды, расположенной в 25 световых годах от транзитной станции TS 1611 'Торгового союза Манитар'. Во времена Джоре планетоид был военной станцией связи PSU3145 ВКС 'Таларского союза'. Станция связи была уничтожена в одном из многочисленных пограничных конфликтов и таларцы бросили ее за ненадобностью. Планетоид около пятисот лет назад был обнаружен разведывательным кораблем принадлежащим клану Илиндилов, который исследовал данный район фронтира. Станция оказалась полностью разграбленной еще во времена темных тысячелетий, поэтому не представляла коммерческого интереса и долгие годы лишь числилась в реестре недвижимости клана Илиндилов. Однако после того как на планетоид был сослан за убийство младший брат главы клана Менелтор Илиндил, заброшенную станцию переименовали в 'Приют странника' и переоборудовали в укрепленное поместье.

        Захват 'Приюта странника' прошел как-то буднично, словно передача объекта недвижимости от прежнего владельца новому хозяину. Я, конечно, не рвался в кровавый бой с 'Силами зла', как насмотревшийся боевиков мальчишка, но подспудно готовился к силовому захвату планетоида со стрельбой и трупами. Однако моя беспредельная наглость принесла неожиданные плоды, и поместье было захвачено без малейшего сопротивления.
        'Алгос' и 'Венчур' вышли из прыжка в безопасной для навигации зоне, где обычно выходят из подпространства корабли, приписанные к поместью или корабли званых гостей хозяина. Видимо поэтому капитан патрульного фрегата типа 'Кермес', лишь запросил код 'свой - чужой', а затем поинтересовался у капитана 'Алгоса' статусом 'Венчура'. Вместо капитана эсминца на связь вышел Менелтор Илиндил, который разъяснил патрульным, что второй корабль это трофей, а также рассказал об успешном завершении операции по спасению своей дочери. Капитан патрульного фрегата не стал задавать лишних вопросов, а взял под козырек и пропустил нас к поместью.
        Примерно через полчаса с нами связался другой патрульный фрегат, капитан которого предложил сопроводить нас в качестве эскорта, но Илиндил отказался от сопровождения и приказал продолжать патрулирование. Когда 'Алгос' и 'Венчур' вошли в зону контроля систем ПКО 'Приюта странника', Илиндил вызвал на связь диспетчерскую, чтобы запросить безопасный коридор для сближения со станцией. Диспетчер откликнулся через несколько секунд и после обмена опознавательными кодами мы выслушали дежурный доклад об отсутствии происшествий в поместье. Диспетчер сбросил нам файл с безопасным маршрутом к воротам грузового терминала планетоида, до которых мы долетели без происшествий за час. Черепашья скорость сближения с планетоидом и нудные процедуры безопасности действовали мне на нервы, но приходилось терпеть, чтобы не вызывать лишних подозрений своей торопливостью.
        Особо меня достала очередная задержка перед воротами грузового терминала, где нам пришлось ждать еще час, пока откроется гигантский люк диаметром в сотню метров. К счастью, это была последняя задержка перед прибытием в поместье и вскоре мои мучения закончились. Оба наших корабля медленно вплыли в огромный ангар, после чего автоматическая система стыковки направила 'Алгос' к пассажирскому стыковочному узлу, а 'Венчур' пристыковался к грузовому терминалу. Оба причала были оборудованы по стандартам 'Содружества' поэтому никаких проблем со стыковкой и герметизацией переходного коридора на станцию не возникло. Вскоре на мою нейросеть пришло сообщение о благополучном завершении стыковки 'Венчура', а через пару минут и Камила доложила, что у нее тоже все прошло по плану.
        Перед самой швартовкой, Менелтор Илиндил связался, с управляющим 'Приютом странника' Манолом Ганелом и приказал ему собрать весь руководящий состав поместья в своем рабочем кабинете на совещание. Согласно нашему плану на этом совещании мы должны были взять под контроль всех наделенных властью аграфов, чем в зародыше пресечь любую возможность организованного сопротивления.
        Время ожиданий закончилось, и теперь настала пора активных действий. Я в последний раз пробежал глазами доклады о готовности к штурму, после чего отдал приказ о начале операции. Первой в шлюзовой отсек терминала отправилась 'Боевая звезда' во главе с Илиндилом, а когда пришел доклад от командира звезды, что главный шлюз под нашим контролем, пришла моя очередь действовать.
        Я навестил в каюте спящую Киру, чтобы лично убедиться, что с пленницей все в порядке, а затем передал контроль над кораблем ИскИну и отправился в сопровождении второго бойца в шлюзовой отсек. Как только за нами закрылся люк стыковочного узла, командир нашей 'Боевой звезды' доложил мне о полной готовности отряда к штурму, а также что ему удалось подключиться к системе видеоконтроля планетоида и подменить картинку видеокамер пассажирского шлюза и грузового терминала. Теперь дежурный на командном пункте ПКО видит лишь пустые помещения и не знает о нашем местонахождении. 'Первый' также доложил, что в данный момент в поместье ничего подозрительного не происходит, и он даже успел пообщаться с приятелем, который несет дежурство в командном пункте систем ПКО. Приятель пожаловался на скуку и усталость, потому что уже третьи сутки дежурит без замены, а также рассказал, что повышенную боеготовность отменили, когда диспетчер сообщил, что хозяин вскоре прибудет в поместье вместе с освобожденной дочерью.
        Выслушав доклад 'Первого', я приказал действовать по прежнему плану и наш штурмовой отряд, нравился к шахте грузового лифта, на котором в жилую зону станции доставляют габаритные грузы. Однако мы не стали подниматься наверх на лифте потому, что кабину лифта можно легко заблокировать между этажами, а пошли пешком по аварийной лестнице. Примерно через полчаса, мы без каких либо пришествий добрались до жилой зоны поместья, где располагался кабинет Илиндила.
        Командир звезды знал станцию вдоль и поперек и, пользуясь информацией систем видеоконтроля, выбирал маршрут движения по безлюдным коридорам. По этой причине нам повстречались только две женщины, которые, вежливо поприветствовав хозяина, поспешно убрались с нашего пути. У дверей кабинета Илиндила нас уже поджидал управляющий поместьем Манол Ганел в сопровождении четырех бойцов внутренней охраны, которые, увидев хозяина, мгновенно вытянулись по стойке смирно. Управляющий поздравил Менелтора с успешным освобождением дочери и возвращением домой, после чего отключил охранную сигнализацию кабинета и открыл перед нами дверь.
        У высокородных аграфов панибратство с прислугой не входу, поэтому наемный персонал 'Приюта странника', состоящий из квартеронов и полукровок был хорошо вымуштрован. Приказ хозяина для любого жителя поместья фактически закон, а поэтому всего через несколько минут в кабинете хозяина собрались все руководители служб поместья. Когда все приглашенные на совещание расселись по своим местам, 'Боевая звезда' по моему сигналу расстреляла аграфов парализующими иглами из гражданских игольников. Парализующая игла обездвиживает обычного человека примерно на полчаса, не нанося серьезного ущерба организму жертвы, что дает достаточно времени, чтобы вызвать полицию и упаковать противника в наручники. Правда в автоматических аптечках армейских комбинезонов имеется противоядие, а на военных модификантов этот яд практически не действует, но все равно выстрел из игольника на пару секунд дезориентирует даже модифицированного бойца. К счастью среди присутствующих не оказалось аграфов прошедших армейскую модификацию, поэтому гражданское оружие сработало штатно и нам не пришлось никого добивать из бластеров.
        Убедившись, что ситуация в кабинете под контролем, я вышел в коридор и оглушил ментальным ударом стоящих у дверей четырех охранников. Бойцы несли службу спустя рукава и абсолютно не были готовы к нападению, за что и поплатились. Чтобы избежать нежелательных эксцессов, я приказал 'Первому' сделать всем пленникам инъекцию снотворного, а затем отправился на 'Венчур', чтобы подготовить реаниматор для перепрограммирования нейросетей захваченного в плен руководства поместья.
        Примерно через час десантники привезли ко мне на корабль первую партию клиентов для перекодирования, после чего я с головой погрузился в работу. Копаться в памяти каждого пленника, у меня не было времени, поэтому я пошел по наиболее простому пути и перекодировал нейросети на полное подчинение, после чего сразу переходил к следующему клиенту.
        Еще во время обсуждения предварительного плана захвата планетоида мы с Камилой намеревались провести зомбирование жителей поместья в два этапа. На первом этапе планировалось взять под контроль только руководящий состав 'Приюта странника', но затем я решил перестраховаться и сразу обработать все население поместья. Среди обслуги могли оказаться тайные информаторы главы клана Илиндилов или агенты СБ 'Федерации Галанте', приставленные к опальному аграфу для наблюдения. У этих агентов вполне могли оказаться собственные каналы связи, что давало им возможность подать тревожный сигнал о захвате станции.
        Перекодирование нейросети на полное подчинение не весть, какая сложная работа, но она требовала предельной концентрации внимания и аккуратности, а поэтому мне пришлось пахать практически без передышки более полутора суток. Я вымотался, как собака и проклял свою самонадеянность, но в итоге стал полным хозяином планетоида, устранив малейшую опасность заговора или восстания. Завершив этот сизифов труд, я передал контроль над поместьем Камиле, а сам улегся в реаниматор, чтобы поправить здоровье, а заодно просто выспаться, но оказалось, что отдохнуть мне не удастся.
        Камила решила использовать временное отсутствие начальства для авральной перестройки 'Приюта странника' и припахала зомбированное население планетоида в качестве живых ремонтных дроидов. Получить мое благословение на такой способ использования живой рабсилы было проблематично, поэтому ИскИн надумал воспользоваться удобным моментом.
        Камила не заморачивалась проблемами морали и во главу угла ставила конечный результат, а не мифические общечеловеческие ценности. Контролируя через нейросеть жителей поместья, ИскИн развил такую бурную деятельность, что уже через двадцать часов боевые возможности систем ПКО планетоида возросли вдвое, а дальность обнаружения кораблей противника увеличилась на треть. Проснувшись самостоятельно, я наверняка бы впечатлился проделанной работой, но застал станцию на стадии превентивного разгрома, что серьезно подпортило общее впечатление. Увы, но Камиле пришлось меня разбудить в самый неподходящий момент, так как ИскИн не имел полномочий принимать решения такого уровня, и вместо планируемой похвалы он получил строгий выговор с занесением.
        Причина моего неудовольствия была простой как три копейки - мое величество просто встало не с той ноги! Хотя двадцать часов проведенных в реаниматоре практически восстановили мои силы, а также избавили организм от основных последствий отката, но проснулся я в весьма дурном настроении, а поэтому сорвал зло на Камиле.
        То, что Менелтора Илиндила могут вызвать связь, не было для меня неожиданностью и подобное развитие событий мы с Камилой уже обговаривали, а поэтому она действовала согласно предварительной договоренности. На все текущие входящие вызовы с ярмарки и от других абонентов, диспетчер станции отвечал, что хозяин поместья отдыхает и просил его не беспокоить, но вызов на связь, пришедший от главы клана Илиндилов игнорировать было невозможно.
        'Приют странника' не имел прямого канала гиперсвязи с 'Федерацией Галанте', так как это весьма дорогое удовольствие, поэтому связь поддерживалась через станцию ярмарки, где имелся защищенный канал доступа к терминалу гиперсвязи станции TS 1611 'Торгового союза Манитар'. По этой причине сигнал проходил с трехминутной задержкой, из-за чего разговор приходилось вести поочередными монологами. Конечно это настоящий геморрой, а не связь, но с другой стороны запаздывание сигнала давало нам время для обдумывания вопроса или ответа.
        Менелтор Илиндил, его дочь Кира, а также вся обслуга 'Приюта странника' первоначально были зомбированы мною на полное подчинение, но зомби это фактически марионетки, которыми нужно постоянно управлять, а это еще тот геморрой! Когда обстановка в поместье устаканилась, а основные вопросы безопасности были решены, я ослабил контроль за подчиненными и поэтапно отменил жесткое зомбирование. Илиндилы первыми получили относительную свободу воли, а затем и остальной персонал поместья присоединился к прежним хозяевам.
        После ослабления контроля за аграфами появилась опасность, что во время сеанса связи Менелтор может попытаться подать условный сигнал, что находится в плену и разговор ведется под чужим контролем. Однако выбора у меня не было, поэтому приходилось рисковать. Конечно, я не понадеялся на удачу и подстраховался от возможных эксцессов. По этой причине
       прежний хозяин 'Приюта странника' просто озвучил написанное мною послание, а не говорил своими словами.
        Камила предварительно подправила лексику моего опуса, перелопатив записи бесед Мене6лтора с братом, которые сохранились в архивах пункта связи, но лексический анализ проводился в спешке, поэтому качество работы хромало. Однако даже такой контроль не давал стопроцентной гарантии, так как глава клана Илиндилов хорошо знал своего родного брата и мог заметить различия в манере поведения Менелтора. Увы, всех косяков все равно невозможно избежать, поэтому мы с Камилой надеялись, что странности будут списаны на перенесенный братом стресс и беспокойством за здоровье дочери. Отсутствие Киры в пункте связи Менелтор дожжен был объяснить тем обстоятельством, что в данный момент его дочь находится на попечении врача в медицинском блоке поместья.
        Сеанс связи с главой клана Илиндилов прошел практически по нашему сценарию, но во время беседы неожиданно выяснилось, что примерно через неделю в 'Приют странника' прибудет ударный крейсер аграфов 'Стремительный' в сопровождении трех эсминцев. Эскадра кораблей дружественного 'Союза Высокородных', случайно оказалась в этом районе космоса и Алаир Илиндил, лично попросил главу 'Великого Дома', оказать силовую поддержку Менелтору и помочь выловить корабль похитителей его дочери.
        Отказаться от дружественного визита эскадры, не вызвав подозрений невозможно, а нападение на боевые корабли Великого Дома 'Федерации Галанте', непричастного к проблеме с моим сыном, было верхом идиотизма. Конечно, можно попытаться перехитрить аграфов, но капитан 'Стремительного' наверняка прибудет с визитом на планетоид и все тайное сразу станет явным. Увы, но поведение зомбированного на полное подчинение человека разительно отличается от обычного, а встретить делегацию 'Великого Дома' не превеликая зомбированную прислугу невозможно. Как ни крути, но захват планетоида скрыть не удастся, а значит, нам по-любому придется вступать в бой.
        В принципе можно запустить корабли аграфов в зону ПКО планетоида и расстрелять ракетами в упор, но тогда мы ввяжемся в войну со всей 'Федерацией Галанте', потому что аграфы не простят немотивированное нападение на свои корабли. Второй вариант - это просто удрать из 'Приюта странника', захватив заложников и позднее сделать новую попытку обменять Менелтора и Киру на своего сына. 'Венчур' легко удерет от любого корабля аграфов, однако бросать практически упавший в руки ценный трофей не позволяла моя жаба, к томуже в случае побега мои позиции на переговорах с главой клана Илиндилов будут серьезно подорваны. Помимо этих неоспоримых резонов мне не очень не хотелось снова отправляться в бега, потому что такой поступок снова превращал меня из охотника в жертву. Я намеревался легализоваться в 'Содружестве' в качестве 'Хранителя', под именем барона Тирона Корнуэла, а трусливое бегство фактически ставило жирный крест на этих планах.
        Обдумывая основные варианты развития ситуации, я пришел к выводу, что у меня практически нет выбора а, следовательно, придется форсировать события.

        Я рассуждал таким образом:

       - В принципе удрать никогда не поздно, а риск дело благородное. Конечно, вынужденное форсирование событий не есть гут, но кардинально это ничего не меняет. Главное не зарываться и в случае серьезной опасности вовремя сделать ноги, а поэтому вполне можно ввязаться в бой, а затем действовать по ситуации.

        Приняв окончательное решение приступить к активным действиям, я не стал городить новый огород, а просто начал выполнять этапы плана, намеченные на более позднее время. Черновой текст моего ультиматума был уже заготовлен, поэтому в него пришлось внести лишь чисто косметические правки.
        Хотя я был полон решимости, ввязаться в бой за своего сына, но в глубине души очень боялся, что проиграю это противостояние. Это как первый прыжок с парашютом - знаешь, что отступать поздно, но никак не можешь сделать последний шаг в бездну. Возможно, мне следовало взять паузу и еще раз все продумать, но тогда страх может взять верх над разумом и моя решимость может улетучиться, а потеря инициативы наверняка закончится моим погружением. Осознав эту истину, я решительно выпроводил прежнего хозяина 'Приюта странника' из пункта связи и, усевшись в кресло перед видеокамерой, представился Алаиру Илиндилу как барон Тирон Корнуэл и 'Хранитель', а затем зачитал свой ультиматум.
        Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, я изобразил на лице праведный гнев, и решительным голосом объявил на камеру, что 'Приют странника' захвачен, и все обитатели поместья взяты в плен. Затем я заявил, что поместье переходит ко мне в качестве военного трофея, а Менелтор Илиндил и его дочь Кира находятся у меня в заложниках, при этом их жизнь и здоровье напрямую зависит от разумности действий главы клана Илиндилов.
        После такого резкого вступления я решил несколько снизить тон и сделал короткий исторический экскурс к событиям в звездной системе HB2619 на транзитной станции ?11, которую я посещал под видом Алекса Кертиса. Не вдаваясь в подробности, я рассказал главе клана Илиндилов, что посещал станцию под прикрытием, а для 'Хранителя' закосить под безногого имперского пилота все равно, что высморкаться. Для большей достоверности, я 'честно' покаялся, что якобы допустил ошибку решив посетить офис 'Галанте-нейросеть', где намеревался пройти стандартное обследование в реаниматоре. Я объяснил этот странный поступок намерением проверить надежность своего инкогнито, но как впоследствии выяснилось, просчитался. Обследование на чистоту крови, что не входило в перечень оплаченных процедур и случайно выявило в безногом пилоте Алексе Кертисе 'Хранителя'.
        Закончив исторический экскурс, я объяснил Алаиру Илиндилу, что не собирался афишировать свой статус, чтобы не привлекать излишнего внимания властей к своей персоне, а поэтому решил оставить факт незаконного тестирования без последствий. Однако глава 'Галанте-нейросеть' оказался полным идиотом и, прекрасно осознавая, что перед ним 'Хранитель', наехал на меня с угрозами. Я и на этот раз не стал обострять ситуацию и в качестве компенсации морального ущерба лишь отобрал у придурка меч Джоре, хотя по закону мог потребовать голову Лорана Илиндила на блюдечке с голубой каемочкой. Деактивированный меч 'Джоре' имеет только коллекционную ценность, а поэтому это чисто символическая плата за нанесенное 'Хранителю' оскорбление.
        На этом, как мне показалось, неприятный инцидент был исчерпан поэтому, закончив свои дела в звездной системе HB2619, я улетел восвояси. Однако недавно мне абсолютно случайно стало известно, что у барона Тирона Корнуэла, оказывается, появился сын и наследник. В результате проведенного расследования выяснилось, что Илиндилы без ведома будущего отца ребенка, взяли образец спермы и оплодотворили ею дочь главы клана Аленсию Илиндил, чтобы принцесса клана родила ребенка от 'Хранителя'.
        Подобный поступок наносит прямой ущерб чести и достоинству 'Хранителя', а также является покушением на члена его семьи. Все государства 'Содружества' подписали с 'Хранителями договор об их полной неприкосновенности, поэтому действия клана Илиндилов нарушают этот договор. Помимо этого, любому разумному в 'Содружестве' известно, что по закону сын принадлежит отцу и если мне придется действовать законным путем, то любой суд будет на моей стороне. Однако судебная тяжба может затянуться, к томуже у меня имеются примеры неадекватного поведения руководства клана Илиндилов, и мой сын может пострадать. По этой причине я принял жесткие превентивные меры, чтобы обезопасить жизнь своего наследника, прежде чем потребовать его возвращения в лоно семьи.

        Озвучив свой ультиматум, я откинулся на спинку кресла и стал дожидаться ответной реакции Алаира Илиндила, хотя прекрасно понимал, что ответного послания придется ждать долго. Минут десять я приходил в себя, а затем почувствовал зверский голод и отправился на 'Венчур' чтобы перекусить. Утолив голод, я решил разбудить Киру, чтобы переселить девушку из каюты 'Венчура' в ее покои, расположенные в жилой зоне станции. Пусть девчонка посидит под домашним арестом у себя дома, а не действует мне на нервы, болтаясь по 'Венчуру'.
        Затянувшейся паузы в переговорах вполне хватило, чтобы привести Киру в чувство и успокоить истерику устроенную взбалмошной принцессой. Правда мне пришлось проводить девушку к отцу, чтобы она убедилась, что тот жив и находится в безопасности. После визита к отцу Кира, наконец, перестала заливаться слезами и в сопровождении двух служанок отправилась в свою каюту под домашний арест.
        Мой прогноз полностью оправдался, и ответное послание Алаира Илиндила пришло только через два с половиной часа. Видимо глава клана проверял по своим каналам озвученную мной информацию и обдумывал варианты ответа на мой ультиматум.
        Я тоже не терял времени даром и пытался просчитать возможные действия моего оппонента. Даже поверхностный анализ указывал, что силовой вариант ответа на мое послание маловероятен, потому что эскадра кораблей 'Союза Высокородных' доберется до 'Приюта странника' только через неделю и противник прекрасно осознает, что я успею подготовить незваным гостям неприятные сюрпризы. Скорее всего, Алаир Илиндил сначала приложит все силы, чтобы отозвать свою просьбу о помощи к главе 'Союза Высокородных'. Главе клана кровь из носа необходимо скрыть от посторонних глаз и ушей, в какое дерьмо вляпался клан Илиндилов. Стоит всплыть на поверхность сведениям о незаконной афере с сыном 'Хранителя', как недоброжелатели набросятся на ослабевший клан всем скопом и порвут его как Тузик грелку!
        Даже дураку понятно, что если Илиндилы решились на такую опасную авантюру, то это ясно указывает, на большие проблемы, возникшие у клана с активацией оборудования Джоре. Финансовое могущество Илиндилов базируется на производстве зародышей нейросетей, а без активации артефактов Джоре кровью 'Хранителя' производство вскоре остановится. И это только вершина айсберга! Конфликт с 'Хранителем' может выйти боком всей 'Федерации Галанте', а это уже государственная политика. 'Хранители' наверняка попытаются воспользоваться удобным поводом, чтобы поднять расценки за свои услуги для 'Федерации Галанте', а за такую подлянку даже главе самого могущественного Великого Дома не поздоровится, а главу обычного клана просто выбросят в космос без скафандра.
        Когда пришел ответ на мой ультиматум, я морально приготовился прослушать пространный монолог Алаира Илиндила, однако послание оказалось коротким. Алаир вежливо, но сухо поприветствовал меня и назначил мне личную встречу прямо в 'Приюте странника' через неделю, когда эскадра кораблей 'Союза Высокородных' приблизится к планетоиду на дистанцию стандартного прыжка. К этому времени Глава клана Илиндилов вместе с матерью моего сына Аленсией Илиндил прибудет на транзитную станцию TS 1611 'Торгового союза Манитар' через пассажирский портал, а затем снова свяжется со мной, после чего прилетит в 'Приют странника' на арендованном у торговцев корабле.
        Я дал свое согласие на встречу, после чего отключил связь и приступил к обсуждению итогов состоявшихся переговоров с Камилой. Дебаты были короткими, так как у ИскИна ни у меня не ИскИна не появилось новых идей, мы решили придерживаться прежнего плана. Конечно, предложение главы клана провести личную встречу на моей территории выглядело весьма подозрительно, но отказать я не мог, а поэтому решил действовать по обстановке. До визита гостей оставалось совсем мало времени, и мы бросили все силы, на повышение обороноспособности поместья, отложив политический пасьянс в сторону.
        Наличными средствами существенно изменить нынешний мощь ПКО планетоида было невозможно, поэтому Камила предложила форсировать работы по вскрытию тоннеля ведущего в ЗКП (запасной командный пункт), находящийся в центре планетоида, где должны находиться аварийные стазис контейнеры с ЗИПами. В данный момент над решением этой задачи круглосуточно трудились полная ремонтная секция из четырех дроидов модели 'Техник 5УМ' с эсминца 'Алгос', но дроидам ни как не удавалось пробиться через пятиметровый слой композитной брони производства Джоре. Если дела пойдут в том же темпе, то добраться до туннеля получится месяца через два. Хотя дроиды 'Техник 5УМ' ремонтной секции 'Алгоса' принадлежали к пятому поколению, но они заточены под совсем другие цели и древняя композитная броня им не по зубам. Для вскрытия брони космической крепости Джоре требовался полноценный проходческий комплекс, с мощными промышленными лазерами, которого у нас не было в наличии. Увы, но подобного оборудования у нас не было, поэтому я решил попробовать резать броню своим мечом и отправился на помощь дроидам.
        К моему удивлению меч успешно справлялся с поставленной задачей, правда за один проход он мог прорезать только десятисантиметровый слой брони, и меч приходилось подзаряжать каждые полчаса работы. Однако плазменные резаки дроидов вообще ковыряли древнюю композитную броню в час по чайной ложке и за трое суток работы они сумели прорезать дыру метрового диаметра глубиной в двадцать сантиметров. С моей помощью работа ускорилась в разы и через пять часов мы, наконец, пробились в аварийный тоннель. В тоннеле царил космический вакуум, поэтому дроиды в срочном порядке установили перед туннелем надувной шлюз и залили щели гермо-пеной.
        Первым в туннель отправился 'таракан' с видеокамерой, который буквально в двух метрах от проделанной нами дыры наткнулся на оплавленный остов кабины лифта. Сверившись со схемой планетоида, я обнаружил, что на его поверхности в этом районе находился глубокий кратер от столкновения с крупным метеоритом, который сплавил в единое целое со стенками тоннеля, ведущий в лифтовую шахту люк и уничтожил кабину лифта. Таракан управлялся по оптоволоконному кабелю, а чтобы добраться до центра планетоида, нужно было преодолеть несколько километров, поэтому мы отправили на разведку ремонтного дроида, которым по радиоканалу управляла Камила.
        Дроид без проблем добрался до герметичных дверей шлюза ЗКП, которые на первый взгляд выглядели неповрежденными. Программы, предназначенные для работы с древними механизмами, в памяти дроида отсутствовали, поэтому мне пришлось надевать пустотный скафандр и в сопровождении второго дроида отправляться в тоннель лично. В аварийном туннеле отсутствовала не только атмосфера, но и искусственная гравитация, а это значительно облегчало спуск по туннелю. Всего пара коротких импульсов маневровых двигателей и я полетел вниз со скоростью парашютиста. Спуск занял минут двадцать, после чего я плавно приземлился прямо на люк шлюза, через который транспортный лифт должен был опускаться в ЗКП.
        За прошедшие тысячелетия все оборудование Джоре должно было превратиться в хлам, и я не без причины подозревал, что мне снова придется резать дыру в люке своим мечом. Однако для очистки совести я все-таки решил попытаться открыть люк, с помощью аварийного щитка управления. Мне были хорошо известны аварийные процедуры вскрытия дверей и разблокировки различных пультов управления на боевых станциях и кораблях Джоре. В мою нейросеть были залиты знания на эту тему, да и в памяти меча имелась подробная 'шпионская' методика по активации и взлому подобных девайсов. По этой причине я действовал практически на автомате, словно мне предстояло поменять сгоревшие пробки в силовом щитке собственной квартиры. К моему огромному удивлению крышка аварийного щитка не прикипела намертво к корпусу щитка за пришедшие тысячелетия, а открылась без усилий. Мне не составило большого труда струей азота из маневрового двигателя скафандра выдуть из щитка накопившуюся пыль, после чего рукоятка меча, словно родная вошла в установочное гнездо и легко провернула замок активации по часовой стрелке. Умели Джоре создавать надежную технику, а вот мозгов, чтобы остановить междоусобную бойню у древнего народа не хватило!
        На экране нейросети сразу правилась бегущая строка доклада меча, которая гласила, что в данный момент механизм замка проверяет мой уровень допуска все процедуры взлома охранных кодов проходят штатно. Через минуту в щитке открылся разъем для подключения внешнего источника питания, после чего меч предложил подать на разъем энергию. Все разъемы силовых кабелей в 'Содружестве' были разработаны по древним стандартам, поэтому проблем с совместимостью разъемов не возникло. Я вручную подоткнул аварийный щиток к аккумулятору ремонтного дроида с помощью универсального силового кабеля и, дождавшись, когда загорится разрешающий сигнал, нажал в щитке кнопку с надписью 'Открыть'.
        Люк под ногами завибрировал и начал медленно втягиваться в стену. Когда люк открылся на половину, внутри шлюза загорелось аварийное освещение, и я просто спрыгнул вниз на пол пустой лифтовой шахты. Один дроид остался рядом с аварийным щитком, обеспечивая питанием аварийные механизмы шлюза, чтобы я сумел снова выбраться на свободу, а второй дроид спрыгнул следом за мной. Оказавшись внутри шлюза, я активировал аварийный щиток у выходной двери шлюза и выяснил, что в помещении ЗКП имеется разряженная атмосфера по составу пригодная для дыхания человека. Видимо помещения командного пункта не потеряли герметичности и если заделать свищ в аварийном туннеле, то здесь можно будет работать без скафандра. Я связался с Камилой, чтобы сообщить ей о своих наблюдениях и ИскИн сразу занялся этой проблемой. Вскоре мне поступил доклад от Камилы, что трещина в стене туннеля обнаружена и уже залита гермо-пеной. Примерно через час давление в аварийном туннеле сравнялось с давлением в помещении ЗКП, и на щитке перед дверью шлюза появился сигнал, что можно открыть дверь. Двери шлюза также открылись без проблем, но на этом мое везение закончилось.
        Аварийное освещение и механизмы открывания дверей внутри командного пункта работали штатно, но все ценное оборудование комплекса, основанное на биотехнологиях, рассыпалось в прах. По существу я попал не в командный пункт станции связи, а в усыпальницу продвинутой египетской пирамиды, заполненную высохшими мумиями, которые рассыпались от единственного прикосновения. Обследовав основные помещения ЗКП я решил, что найти на этом кладбище что-то поездное невозможно и направился к центральному хранилищу аварийных ЗИПов. Увы, но и здесь я застал полную разруху, потому что стазис контейнеры в хранилище были уже вскрыты, и все их содержимое также пришло в негодность. Оставался крохотный шанс, что что-то может сохраниться на складе расходников в медицинском блоке, но Камила сразу обломала меня, заявив, что стазис контейнеры в медблоке запитаны от сети станции и долговечность их элементов питания не превышает двухсот лет.
        Посещение медблока поначалу полностью подтвердило мнение Камилы, но в кладовой, где должны были храниться расходники к реанимационным камерам, я обнаружил, десять контейнеров, размером с микроволновку, которые выглядели здесь чужеродными. В памяти моей нейросети ничего похожего я не обнаружил, но Камила уверено заявила, что это армейские стазис контейнеры высшей защиты для биологических объектов. В подобных контейнерах обычно перевозят корабельные ИскИны, и зародыши нейросетей для установки детям, родившимся в недавно колонизированных мирах. Если судить по маркировке на контейнерах, то этот груз предназначался для какой-то отдаленной колонии и попал на станцию случайно. Я вытащил один контейнер из кладовой и, протерев его от пыли, тщательно осмотрел. Похоже, древний девайс находился в рабочем состоянии, однако подробно изучать трофей нужно в более подходящих условиях, а не в разгромленном медицинском блоке.
        Камила озадачила дроидов переноской контейнеров к шлюзу лифта, чтобы потом можно было без проблем перенести трофеи в жилую зону станции, а я решил обследовать ангар с аварийными челноками и патрульным фрегатом, который входит в штатное оборудование автономных космических станций. Приписанный к станции фрегат в основном используют как транспорт снабжения, и для связи с ближайшей базой флота, поэтому реальной боевой силой он не является, но это только по меркам Джоре. В данный момент времени боевой фрегат таларских ВКС настоящая 'вундервафля', которому мой крутой 'Венчур' даже в подметки не годиться.
        Помимо патрульного фрегата, на каждой военной станции связи также имеется система спасения экипажа с аварийными челноками. Стандартные спасательные челноки рассчитаны на спасение двадцати пяти человек которые способны всего на один прыжок дальностью в пять светолет. Стандартный аварийный челнок представляют собой большой стазис контейнер с автономностью в двести лет. Экипаж военной станции размерности 'Приюта странника', обычно не превышает пятидесяти человек, поэтому челноков должно быть как минимум два.
        Доступ к ангару с фрегатом и аварийным челнокам был возможен только из ЗКП, что исключало возможность эвакуации личного состава прямо с боевых постов обороны, так как солдат должен сражаться до победного конца, а не спасаться бегством. Как известно, генералы трепетно берегут лишь собственную шкуру и всегда цинично относятся к жизни своих солдат, считая их расходным материалом. По этой причине к тому моменту, когда поступает приказ об эвакуации личного состава, станция уже превращается в руины и возможность спастись становится чисто теоретической. Из краткого курса выживания полевого агента разведки, сохраненного в памяти моего меча, мне было известно, что в случае гибели станции аварийные челноки обычно остаются в своих катапультах в целости и сохранности, так как спасаться уже некому. Выходные люки катапульт обычно уже разбиты в хлам, поэтому челноки ценны лишь как объекты для мародерства. Аварийный челнок прост как утюг, а поэтому очень надежен, и если от солнечных батарей на поверхности станции или других долгоживущих источников питания на борт челнока поступает энергия, то он практически вечен. В стазис контейнере челнока могут сохраниться аварийные скафандры, оружие ИА также комплекты для выживания и другие полезные в хозяйстве вещи.
        К моему большому сожалению оба спасательных челнока не пережили испытания временем и представляли собой лишь экспонаты для музея археологии, поэтому я сразу отправился в ангар с патрульным фрегатом. Правда и здесь я обнаружил только огромный окаменевший скелет живого корабля Джоре, пользы от которого было мало. Однако этот скелет предлежал кораблю размерности легкого крейсера, а не стандартному патрульному фрегату. Я начал искать в базах данных тип корабля, которому мог принадлежать подобный скелет, но меня опередила Камила, которая вывела на экран моей нейросети картинку с описанием дальнего разведчика Таларского союза типа 'Тень'. Видимо у погибшей станции имелось двойное дно, и она являлась базой для дальнего разведчика, а не только обычным пунктом связи. Я внимательно рассмотрел останки 'Тени' и на нескольких 'ребрах' скелета, заметил механические повреждения. Чтобы не ломать попусту голову я обратился за консультацией к ИскИну, чтобы прояснить, почему корабль не залечил подобную травму самостоятельно и в таком виде вернулся на свою базу. Камила немного задержалась с ответом и неожиданно заявила:

       - На мой взгляд, для устранения подобных повреждений даже в условия полета требуется не больше недели. Скорее всего, корабль получил повреждения незадолго до прилета на станцию или повреждения оказались слишком серьезными. Возможно, по кораблю был нанесен ментальный удар и корабельный псион не смог его полностью отразить, а это значит вышла из строя часть системы управления системами ПКО. Если судить по повреждениям ребер скелета, то следом за ментальным ударом в корабль попала торпеда, и она пробила защиту отсека, где расположен главный ИскИн. Без главного корабельного ИскИна ремонт на ходу невозможен в принципе, поэтому кораблю потребовался срочный доковый ремонт. Если моя догадка верна, то именно 'Тень' привела за собой корабли противника, которые уничтожили станцию. Перед доковым ремонтом с корабля снимают все ценное оборудование, а также контейнеры с аварийными расходниками, упакованными в стазис контейнеры длительного хранения. Следовательно, все это добро должно сейчас лежать где-то в ЗКП. Типовое и громоздкое оборудование наверняка отправили на склад, где все давно рассыпалось в прах и с этим ничего поделать нельзя. Однако дальний разведчик типа 'Тень' напичкан секретным оборудованием, поэтому нам нужно найти сейф, предназначенный для хранения всего этого добра. Скорее всего, сейф находится в наиболее защищенном месте, а это помещение каюты командира станции.

        Выслушав соображения Камилы, я сразу отправился разыскивать вход командирскую каюту, который должен находиться непосредственно в командном пункте. Как оказалось, в свое первое посещение центрального поста, я не заметил дверь в командирскую каюту, потому что ее скрывал шкаф с засохшей мумией главного ИскИна станции. На этот раз я был внимателен и практически быстро обнаружил нужную нам дверь. Дверь в каюту была бронированной, но кодовый замок на двери оказался стандартным и без изысков.
        Мой офицерский меч давно стал для меня универсальной отмычкой к любому замку Джоре, а поэтому, он быстро открыл мне доступ в каюту командира станции. Каюта оказалась пустой, но я уже с порога каюты увидел на ее дальней стене дверь сейфовой комнаты. Над рукояткой открывания двери светился зеленый огонек сигнализации, который указывал, что оборудование сейфа находится в работоспособном состоянии.
        Камила услужливо объяснила мне, что подобные сейфы могут быть снабжены автономными изотопными источниками питания с длительными сроками полураспада, поэтому они в состоянии пережить тысячелетия. У меня сразу появилась мысль, что большинство работоспособных артефактов Джоре было найдено в подобных сейфовых комнатах или стазис контейнеры, в которых они хранились, были снабжены изотопными источниками питания. Увы, но изотопы долгоживущих трансурановых элементов весьма дороги, поэтому такие источники питания очень редки, а значит, только мизерное количество артефактов дожили до настоящего времени.
        Если войти в командирскую каюту, удалось войти без проблем, то взлом сейфового замка занял пять часов непрерывной работы. Мне трижды пришлось проходить процедуру генетического контроля, и только после этого дверь сейфовой комнаты открылась.
        Сейф представлял собой двадцатиметровую комнату высотой в три метра и большую часть помещения занимали стазис контейнеры с различным оборудованием. Даже поверхностный осмотр указывал на то, что все они находятся в исправном состоянии.

       - Это удачно я зашел! - хрипло заявил я, глядя на все это хозяйство, прекрасно понимая, что теперь про регулярный сон можно забыть.

       Глава 13.

        'Приют странника' - бывшая военная станция связи PSU3145 ВКС 'Таларского союза', одного из давно канувших в лету государств Джоре.

        Неожиданно богатые трофеи, обнаруженные нами в ЗКП 'Приюта странника' впечатляли, а заодно и заставляли задуматься о собственной безопасности. Только составление полного списка ништяков, которые мы с Камилой обнаружили в сейфовой комнате и хранилище расходников в медблоке, заняло почти сутки непрерывной работы. Наиболее ценной находкой являлся полный комплект спор ремонтных нанороботов для восстановления поврежденного оборудования ВКС Джоре, а также полная армейская библиотека учебных баз для повышения квалификации экипажей боевых станции и кораблей, вплоть до шестого ранга. Служба в 'Военно-Космических Силах', это не ежедневные космические бои и подвиги, а многолетние нудные дежурства на боевых постах станций и космических кораблей, поэтому командование флотом всячески поощряло военнослужащих желающих учиться. Солдат, занятый учебой не мается дурью от скуки, что весьма положительно сказывается на дисциплине и боеготовности. Например, каждый офицер проходил обязательную годовую переаттестацию и не мог получить повышение по службе, не изучив теоретический минимум для нового звания и должности с обязательной сдачей экзаменов. Требования к рядовому и сержантскому составу были ниже, но если у бойца мозги на месте, то он стремился получить бесплатные знания для будущей гражданской профессии, а не тратил жалование на шлюх и выпивку.
        Знания, залитые в мою аварийную нейросеть были неполными, потому что перед 'временным' капитаном ставилась задача довести корабль до своей базы, а не воевать в составе флота. По этой причине упор делался на скорость обучения и практические навыки, а научные теоретические основы давались в минимальном объеме. В отличие от кастрированного комплекта баз, доставшегося мне вместе с живым ИскИном, найденная в 'Приюте странника' библиотека, содержала 'полные' учебные базы по всем военным специальностям, к томуже эти базы были свежее почти на полторы тысячи лет.
        По существу в нашем с Камилой распоряжении оказалась энциклопедия практических знаний по основным направлениям науки и техники Джоре, достигнутым древней цивилизацией, перед началом войн темных тысячелетий.
        Как только мы ознакомились с каталогом библиотеки, Камила по-женски закатила истерику и потребовала, срочно обновить свои знания, без которых она якобы не в состоянии функционировать. Скорее всего, непреодолимая тяга к знаниям была заложена в мозг ИскИна программно, и именно сейчас программная закладка проявила себя таким странным образом. Хотя мне была понятна причина поведения виртуальной дамы, но комизм ситуации отвлек от скорбных мыслей и вызвал улыбку.
        Даже на первый взгляд было понятно, что объем учебных баз гигантский и чтобы все это подробно изучить, нужны годы, а то и десятилетия. Именно наличие обширной библиотеки учебных баз представляло главную опасность для моего физического существования, потому что за наследием Джоре ведется постоянная охота. Если посторонним станет известно, что я обладаю таким фантастическим богатством, то за мной только ленивый не станет гоняться как Раскольников с топором за старушками.
        После осмысления вновь возникших угроз, меня пробил холодный пот, и появилось огромное желание погрузить трофеи на 'Венчур' и удрать, куда глаза глядят. Наверняка, это был самый разумный выход из нынешней ситуации, но Камила обломала меня, заявив, что воспользоваться большинством свалившегося на нас богатства можно только находясь в 'Приюте странника'.
        Как выяснилось, комплект ремонтных нанороботов, способных с нуля восстановить утраченное оборудование 'Приюта странника' и живого корабля Джоре, на генном уровне привязаны к погибшей станции связи и скелету дальнего разведчика. Такой способ защиты военных секретов широко применялся в ВКС 'Таларского союза', во времена, когда Камила была юным ИскИном и проходила обучение в биологическом центре.
        В те стародавние времена обучением живого ИскИна занималась девушка приятной наружности - Камила Эрнирен, которая сама по вечерам училась в университете на псиона. По складу ума девица была непуганой блондинкой, к томуже падкой на халяву, поэтому она по полной программе использовала в личных целях дорогостоящий военный девайс. За такое своеволие военнослужащему ВКС грозил пятилетний тюремный срок, но девушка наивно считала, что устав и законы писаны не для нее. Живой ИскИн третьего ранга стоил миллионы и обладал весьма высокими техническими характеристиками, а ленивая студентка использовала навороченный военный девайс в качестве обычной флешки, хотя это все равно, что забивать электронным микроскопом гвозди. Блондинка загружала в память ИскИна информацию, скачанную из голонета целыми сайтами и библиотеками, а также хранила в нем личную переписку со своими подругами и кавалерами. Таким странным образом студентка искала необходимую для учебы информацию, хотя вычленить что-то конкретное из этой свалки мусора было практически невозможно.
        Специально уточню, что Камила Эрнирен была все-таки блондинкой, а не идиоткой (многие часто путают эти понятия) и конечно собиралась почистить память ИскИна после завершения обучения, но из-за собственной лени не смогла этого сделать. Когда Камила Эрнирен находилась в учебном отпуске, ИскИн поместили в стазис контейнер с аварийной капитанской нейросетью как есть, что позволило мне спустя многие тысячелетия, беззастенчиво пользовался подарком доисторической блондинки.
        Вот таким странным образом моя виртуальная Камила превратилась в настоящий кладезь информации эпохи Джоре, а также разнообразных полезных сведений, находящихся в те времена в открытом доступе. Помимо разнообразных научных знаний из университетского курса, я практически из первых рук получил представление о повседневном образе жизни народа Джоре, вплоть до слухов и сплетен. Женский менталитет не зависит от исторической эпохи и технологического уровня цивилизации, поэтому Камила Эрнирен проводила кучу времени в соцсетях, что типично для большинства молодых девушек.
        К сожалению, у меня не было прямого доступа к наследию учителя моего ИскИна через нейросеть, так как эта информация была свалена в кучу в архивной папке, спрятанной среди системных файлов. Системный каталог также имел защиту от несанкционированного доступа и изменений, поэтому получить доступ к архивной папке можно было, только задав конкретный вопрос ИскИну, который вскрывал архив практически вручную. Камила по моему приказу пытался разгрести этот информационный Эверест, но эта работа была весьма далека от завершения, так как не являлась приоритетной и проводилась лишь в свободное время. ИскИн еще не успел составить даже каталог с кратким описанием архивных папок, и эта работа грозила затянуться надолго.
        Правда, время от времени Камила буквально огорошивала меня важными на ее взгляд сведениями, обнаруженными при разборке информационных завалов, но критерии важности информации у нее были весьма своеобразными. Получив подобный подарок, я неоднократно отчитывал ИскИн за сокрытие от начальства критически важных знаний, но эти нотации приносили мало пользы. Камила в ответ на наезды руководства очень по-женски обижалась, и эти 'семейные' конфликты создавали весьма правдоподобную иллюзию человеческого общения. Увы, но 'иллюзия' виртуальной девушки выпила у меня крови не меньше чем живая подруга жизни, однако я прекрасно осознавал, что даже живой ИскИн это не человек. Как не крути, но на поверку, все эти 'семейные' скандалы были мне самому жизненно необходимы, чтобы выпустить пар и успокоить нервы, иначе можно свихнуться от одиночества.
        Учет воинского имущества в ВКС 'Таларского союза' был стандартизован, поэтому каждый армейский стазис контейнер был снабжен встроенной картой памяти с описанием содержимого. Эту информацию можно было выяснить, не вскрывая контейнер, что значительно облегчало поиск необходимых нам ЗИПов и расходников для оборудования. Помимо этого, к каждому месту хранения или девайсу, прилагались автономные карты памяти с подробным техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, но эти карты памяти находились внутри стазис контейнера.
        Среди ништяков хранящихся в сейфовой комнате, я натолкнулся на пять контейнеров окрашенных в оранжевый цвет с нестандартной маркировкой. Прочитав перечень содержимого, я узнал, что в двух контейнерах хранятся споры нанороботов предназначенных для восстановления поврежденного оборудования станции и ремонта дальнего разведчика, скелет которого мы нашли в ангаре. Еще два контейнера были заполнены зародышами нейросетей модельного ряда 'Туземец', которые устанавливались рекрутам 'Иностранного легиона' 'Таларского союза', которых набирали в 'Диких мирах'.
        В последнем, пятом контейнере хранились два двадцать готовых к установке нейросетей модели 'Полукровка'. Поначалу мы не поняли, что собственно это за хрень, так как не у меня, ни у Камилы, не было информации на эту тему. Однако флешка с подробной технической документацией, прилагавшаяся к содержимому контейнера, расставила все на свои места. Нейросети модельного ряда 'Полукровка' оказались изготовленными по специальному заказу дорогостоящими девайсами, которые могли быть установлены клиентам недотягивающим до стандартной 99% чистоты крови. Такие нейросети покупала элита 'Потерянных миров', чтобы иметь возможность пользоваться всеми материальными благами цивилизации 'Джоре'.
        В файле с инструкцией по эксплуатации была по пунктам расписана последовательность запуска процедуры ремонта военных объектов, по тем или иным причинам не способных к самостоятельному восстановлению. Текст инструкции был написан простым языком в стиле 'включить' - 'выключить', потому что на разрушенном космическом корабле или станции, могли выжить члены экипажа с тяжелыми травмами, которым не до теоретических изысков.
        Во времена обучения Камилы похожие технологии уже использовались, но ремонтными нанороботами управлял высококвалифицированный оператор, на корабельных верфях. В нашем же случае практически все восстановительные работы проводились в автоматическом режиме, а в качестве сырья использовался не дорогостоящие расходники, а скальная порода самого планетоида. Видимо за полторы тысячи лет технология ремонта была доведена до ума и стала обыденной.
        Если не растекаться мыслью по древу, то для запуска процедуры активации, необходимо было залить стопку крови офицера с надлежащим допуском секретности или любого члена экипажа приписанного к кораблю, в контейнер с питательным раствором для спор. Если смешанный с кровью раствор пройдет генетический тест, то можно заливать питательный раствор в контейнер со спорами.
        После помещения в питательную среду, споры должны выйти из спячки и через десять часов превратиться в колонию нанороботов готовых к ремонту. Каждый военный объект 'Таларского союза' имеет в наиболее защищенном отсеке приемную емкость, в которую необходимо залить раствор с нанороботами, после чего они самостоятельно начнут восстановление повреждений. В 'Приюте странника' подобная емкость находилась в каюте командира, поэтому поиски не заняли много времени. Снять одноразовую заглушку и перелить в единственное отверстие колонию нанороботов способен даже ребенок, а я пока еще не впал в детство, а поэтому легко справился с этой задачей.
        В зависимости от уровня повреждений станции процесс ремонта может занять до трех месяцев, после чего функционирование аварийного объекта будет восстановлено до максимально возможного уровня, напрямую зависящего от тяжести полученных повреждений. Если главный ИскИн станции уничтожен и его нечем заменить, то для восстановления обороноспособности станции до уровня в 30%, потребуется десять специализированных ИскИнов второго ранга и как минимум полсотни ИскИнов первого ранга.
        Увы, но такого количества ИскИнов у меня в наличии просто не было, к томуже ИскИны нашего с Камилой изготовления не годились для ремонта станции в принципе. После уяснения данного факта мое радужное настроение сразу упало ниже плинтуса, потому что вместо планируемой феерической победы над обстоятельствами, меня поджидал очередной облом. Однако Камила более подробно изучила документацию с описанием процедуры ремонта и обрадовала меня ссылкой на файл с особыми случаями, в котором имелась методичка с примерами восстановления систем корабля, получивших критические повреждения в результате ментального удара.

        Заголовок файла с описанием особых случаев был выделен жирным шрифтом и гласил:

       - Нет абсолютно безнадежных ситуаций! Если экипаж корабля до конца борется за живучесть, то всегда есть шанс спастись, даже находясь в самой безнадежной ситуации!

        В файле присутствовали несколько примеров из реальной жизни, когда экипажи фактически уничтоженных кораблей, буквально верхом на прыжковом двигателе добирались до своей базы или ухитрялись подать сигнал бедствия, с помощью самодельной антенны собранной 'на коленке', каким-то чудом синхронизировав в одном импульсе передатчики, пяти скафандров.
        Здесь же я натолкнулся на описание случая, когда линкор 'Таларского союза' 'Беспощадный', попал под ментальный удар орбитальной крепости противника уничтоживший все ИскИны линкора и превратившего в инвалидов две трети экипажа. 'Беспощадный' ушел в прыжок на одноразовых прыжковых двигателях и сумел затеряться в поясе астероидов, а затем экипаж полгода восстанавливал системы управления, чтобы добраться до ближайшей таларской базы.
        На начальном этапе ремонта капитан линкора задействовал вычислительные мощности выживших членов экипажа и заменил погибшие ИскИны живыми людьми. Для этого потребовалось положить в спасательные капсулы двадцать человек и напрямую подключить их мозг к сети корабля. Однако после этого боеготовность линкора не превысила 10% от номинала, поэтому корабль оказался не в состоянии уйти в подпространство. Подать сигнал бедствия линкор не мог, потому что находился на вражеской территории, и экипажу пришлось выпутываться собственными силами.
        Самой большой проблемой оказалось то обстоятельство, что человеческий мозг в состоянии выдерживать нагрузку корабельного ИскИна не дольше стандартного месяца, после чего люди начинают сходить с ума. На корабле имелся реаниматор с камерой для выращивания сложных биологических объектов, что теоретически давало возможность заново вырастить утраченное оборудование, но ИскИн реаниматора тоже был уничтожен ментальным ударом. Тогда капитан корабля напрямую подключил свой мозг к реаниматору и сумел вырастить медицинские ИскИны для корабельного медблока.
        Восстановив корабельные реаниматоры, капитан подселил четверым членам экипажа зародыши ИскИнов второго ранга из аварийного комплекта, а затем поэтапно заменил людей штатными ИскИнами. Линкор практически восстановил свою боеспособность и сумел пробиться на свою базу. Капитан и весь экипаж линкора получили высшие правительственные награды 'Таларского союза', а вся эта эпопея вошла в анналы истории и учебники по выживанию. Если судить по пафосному стилю изложения событий, то капитан и экипаж линкора совершили великий подвиг, хотя в настоящее время такой способ управления кораблем является основным и никому из пилотов даже в голову не приходит, что он совершает героический поступок.
        Случай с линкором 'Беспощадный' был очень похож на наш, поэтому я решил воспользоваться чужим опытом, а не городить огород по собственному разумению. На первый взгляд задача была невыполнимой, потому что в моем распоряжении не было продвинутых реаниматоров Джоре с инкубатором для выращивания ИскИнов. Однако после недолгого мозгового штурма я вспомнил о Леите, которая уже успешно исполняла роль живого инкубатора.
        За всей этой чехардой с 'Приютом странника' я совсем забыл о предательнице, хотя недавно собирался стереть девушке память и отпустить на все четыре стороны. Увы, но в нынешней ситуации у меня просто не было выбора и Леите перестояло снова стать инкубатором для живых ИскИнов.

        Так как я отказался от планов бегства из 'Приюта странника' то все оставшееся время до визита в поместье главы клана Илиндилов было посвящено усилению обороноспособности планетоида. Колонии ремонтных нанороботов не требовались прямые указания по ремонту, и повреждения восстанавливалась согласно отработанной боевым опытом процедуре.
        На первой стадии ремонта нанороботы занялись восстановлением систем жизнеобеспечения экипажа станции, информационной сети, энергетикой, а также ремонтом боевого ментального излучателя ПКО. Колония нанороботов каждый час увеличивалась делением в два раза, поэтому скорость ремонта возрастала в геометрической прогрессии. В качестве расходников роботы использовали породу планетоида и прокладывали нервные волокна по прежним коммуникациям, что значительно ускоряло работу.
        Уже через три часа на мою нейросеть поступил запрос на согласование каналов связи с центрального нервного узла, начавшей возрождение нервной системы станции. В дальнейшем к этому узлу должен быть подключен главный ИскИн, а пока нанороботы создали аналог живого контроллера связи, управляемого подобием твердотельного ИскИна, со скромными по стандартам Джоре возможностями. В нынешние времена такой ИскИн легко мог управлять станцией планетарной обороны, но по стандартам Джоре этот девайс считался ущербным.
        Параллельно с этой работой в авральном порядке решалась задача энергообеспечения станции. Прежде на военной станция связи PSU3145 были установлены три стандартных реактора средней мощности, которые, к моему огромному сожалению, полностью вышли из строя и восстановлению не подлежали. Я в серьез опасался, что энергетический голод станет серьезным препятствием на пути восстановления наших боевых возможностей, но пока я ломал голову над этой проблемой, нанороботы самостоятельно подключились к нынешней энергосистеме 'Приюта странника', а затем в темпе вальса запустили два аварийных изотопных реактора.
        В моей нейросети имелись лишь устаревшие на полторы тысячи лет знания о происходящих на станции процессах, поэтому я просто не знал о наличии подобной технологии у 'Таларского союза', а наука на месте не стоит. Изотопный аварийный реактор по существу аналог земных урановых атомных реакторов, в которых цепная реакция превращает воду в пар вращающий турбины. Правда Джоре упростили реактор до уровня кувалды и вместо топливных стержней полностью заполнили рабочую зону гранулами изотопов заключенными в оболочку из замедлителя нейтронов. Чтобы запустить реактор требовалось подать в рабочую зону биологическую кислоту, которая растворяла оболочку из замедлителя нейтронов, и реактор начинал выделять тепло. Превращение тепла в энергию происходило по принципу термопары, только этот способ был доведен учеными Джоре до совершенства, и КПД преобразования достигал 98%.
        Однако у изотопных реакторов имелись и серьезные недостатки. Изотопный реактор был одноразовым, как батарейка фонарика, и срок его службы не превышал двухсот лет. Трансурановые изотопы не встречаются в природе, поэтому их искусственно синтезируют а, следовательно, они довольно дороги. Если бы начинка рабочей зоны реактора фактически не состояла из отходов производства нейтридной брони (высокотехнологическая броня, состоящая практически из одних нейтронов) для станций планетарной обороны, то никто не стал бы заморачиваться производством изотопных реакторов. Это по меркам Земли двести лет эксплуатации запредельный срок, а Джоре жили в среднем около пятисот лет, и все производимое ими оборудование имело только гарантийный срок не меньше трехсот лет. По этой причине считалось, что изотопный реактор, слишком быстро выходит из строя и не соответствует стандартам надежности. Помимо этого 'недостатка' трансурановые изотопы сильно фонили радиацией а, следовательно, требовали тяжелой радиационной защиты. Утилизация реактора тоже была сложной и дорогостоящей, так как обычно отработанные реакторы сжигали в короне ближайшей звезды. По этим причинам реакторы данного типа использовались только на военных объектах в качестве аварийных источников энергии.
        Меня все эти заморочки канувших в лету Джоре меня мало интересовали, а двести лет еще нужно суметь прожить, поэтому я радовался, словно малое 'дите', когда на вторые сутки оба реактора вышли на рабочий режим. Согласно отчетам, поступавшим от нейро-ИскИна, руководившего ремонтом, к концу недели будут восстановлены энергетический и силовой щиты планетоида, а через десять дней войдет в строй излучатель ментальной энергии. Правда ИскИн плакался, что боевые и защитные системы станции без управления штатного главного ИскИна будут эффективны только на 7% от номинала и требовал ускорения работ по его установке, но я был не в состоянии выполнить это требование. Леита уже проходила курс реабилитации в реаниматоре и Камила обещала через двое суток подсадить в ее мозг два зародыша, но полноценный реаниматор Джоре в медблоке ЗКП станции войдет в строй только через две недели, а до этой поры придется обходиться тем, что есть в наличии.
        Однако даже если оборонные системы станции надолго останутся в таком ущербном виде, то даже флоту 'Федерации Галанте' понадобиться не меньше месяца, чтобы проломить оборону 'Приюта странника'. За это время нанороботы должны вырастить новый ментальной излучатель ПКО и выковырять меня с планетоида станет практически невозможно. Ни один корабль 'Содружества' не имеет надежной защиты от ментального удара, а ментальный излучатель станции способен выпускать до десяти импульсов в секунду. В случае попытки штурма навалом, весь окрестный космос в течение минуты превратится в кладбище кораблей с мертвыми экипажами, поэтому стоит мне устроить показательное шоу для публики, то желающих добраться до моей тушки резко поубавится.
        Помимо ментального излучателя на вооружении станции прежде стояли четыре тоннельных пушки стреляющих металлической картечью с эффективной дальностью поражения, вдвое превосходит прицельную дальность гауссовских орудий линкоров прорыва и станций планетарной обороны. Принцип работы туннельных пушек Джоре и гауссовских орудий 'Содружества' весьма схож, но уровень применяемых технологий несопоставим. Современное гауссовское орудие это допотопный 'карамультук' дикаря по сравнению со штучной снайперской винтовкой спецназа, снабженной всеми положенными прибамбасами. Поэтому, когда через пару месяцев первая тоннельная пушка войдет в строй, то на дистанцию открытия эффективного огня к 'Приюту странника' не сможет приблизиться ни один боевой корабль 'Содружества'.

        Неделя до прибытия в гости Алаира Илиндила прошла, словно один день и когда Камила уведомила меня, что в зону контроля систем дальнего обнаружения вошла эскадра кораблей, я не сразу догадался, что это глава клана Илиндилов прилетел по мою душу, а не какие-то залетные джентльмены удачи. Однако входящий вызов на оговоренной для связи частоте сразу расставил все точки над 'i'.
        Я оставил дела и поднялся в пункт связи станции, хотя я мог вести переговоры пряма из ЗКП, но пока решил шифроваться и не раскрывать всех своих козырей, однако вскоре мне пришлось наплевать на эти шпионские игры. На этот раз задержка сигнала была незначительной, поэтому переговоры велись в режиме реального времени, и стоило мне усесться перед объективом видеокамеры и ответить на вызов, как я увидел перед собой Алаира Илиндила.
        Аграф нарядился в парадный костюм главы клана и смотрел на меня как солдат на вошь, поэтому у меня мгновенно исчезли все сомнения насчет намерений моего визави. Илиндил явно прилетел меня убивать, а не торговаться за жизнь брата и его дочери. Получив ответ на свой вызов, Алаир не стал тратить слов на формальные приветствия и сразу зачитал мне свой ультиматум:

       - Как вижу у тебя урод не хватило ума сбежать из 'Приюта странника', хотя наврядли тебе это удалось сделать. Ты сумел заманить в ловушку моего брата шантажом, но я глава клана и таких ошибок не допускаю. В данный момент на позиции вокруг 'Приюта странника', вышли четыре линкора, восемь крейсеров и восемнадцать эсминцев 'Торгового союза Манитар', мимо которых незаметно даже муха не пролетит! Наемный флот дорого обошелся моему клану, но доброе имя и репутация стоят намного дороже! Алекс Кертис или кто ты такой кто на самом деле? Не с твоим ущербным человеческим умишком играть в серьезные политические игры с высокородными аграфами! Ты явно клинический идиот и поэтому не в курсе, что высокородного аграфа невозможно шантажировать жизнью членов семьи или ставить ему ультиматумы. Честь выше жизни, а поэтому у тебя есть выбор только между мучительной смертью и легкой смертью от выстрела в голову из бластера!

        Последние слова монолога Алаир Илиндил произнес хриплым голосом, а поэтому взял паузу и сделал глоток и стоящего на столе бокала. Я решил воспользоваться моментом и попытался сбить боевой настрой Илиндила своей репликой.

       - Торговцы в курсе того что связываются с 'Хранителем' или ты решил использовать их в темную?

       - Да какой ты 'Хранитель'! Наши специалисты сделали углубленный анализ твоего генома, и выяснили, что твоя кровь не принадлежит ни одной ветви 'Хранителей', известной в 'Содружестве' с древних времен. Ты обычный мутант, который каким-то извивом судьбы унаследовал чистую кровь Джоре! Фокус с мечом тебе удался, но ты ублюдок даже не подозреваешь, для чего предназначен подобный меч! Торговцы в курсе того, что ты самозванец, а на моем флагманском корабле присутствуют представители трех кланов 'Хранителей', которые рады будут с тобой плотно пообщаться. Выбирай! Легкая смерть или тебя будут потрошить в лаборатории 'Хранителей'?

        Я был морально готов к войне даже с эскадрой регулярного флота 'Федерации Галанте', но того что в облаве будут участвовать торговцы и 'Хранители' не ожидал. События явно развивались по наихудшему сценарию, поэтому я решил идти ва-банк чтобы предотвратить предстоящую бойню и брезгливо посмотрел на аграфа и процедил сквозь стиснутые зубы:

       - Увы, но я в очередной раз убеждаюсь, что спеси аграфам не занимать, а вот подумать головой, а не задницей, гонор не позволяет? Ваши специалисты выдали тебе полный расклад моего генома и четко установили, что я не принадлежу ни к одной известной генетической ветви 'Хранителей' и на основании этих неоспоримых данных ты мгновенно пришел к выводу, что я мутант? Ну конечно! Аграфы венец творения и вам во вселенной нет равных, а умножить два на два и прийти к очевидному выводу, что Алекс Кертис чистокровный Джоре ума не хватило? Видят боги, что я искренне хотел решить нашу проблему полюбовно, но видимо клан Илиндилов окончательно выродился, если им руководит такая недалекая личность как Алаир Илиндил. Так как договариваться с идиотом бессмысленно, я вынужден прекратить переговоры. Через два часа я снова выйду на связь на этой же частоте, но на этот раз в пункте связи должны присутствовать представители 'Хранителей' и мать моего сына Аленсия Илиндил! Надеюсь, у них с мозгами дела обстоят лучше, чем у главы клана Илиндилов и они не погонят непричастных к нашим разборкам экипажи кораблей 'Торгового союза Манитар' под боевые ментальные излучатели Джоре. Если через два часа 'Хранители' не выдут на связь или корабли 'Торгового союза Манитар' начнут приближаться к 'Приюту странника', то я открытым текстом уведомлю капитанов кораблей, в какую опасную авантюру они ввязались, а если и это не поможет, то сотру эскадру в порошок! До связи дружок, и не делай глупостей!

        Конечно, я вышел из себя и наговорил лишнего, но я уже давно живу в состоянии постоянного стресса, а поэтому не всегда могу сдерживать свои эмоции. Только всемогущие боги знают все наперед, а я простой смертный со всеми человеческими слабостями и недостатками, следовательно, имею право на ошибку. Трястись от страха и пугаться каждого окрика высокопоставленных уродов, присвоивших себе право распоряжаться моей жизнью, я просто устал, а всем известно, что даже мышь, загнанная в угол может вцепиться в глотку коту.
        Сейчас я уже не безобидный мышонок, которого легко загнать под веник, а вооруженный здоровенными клыками опасный зверь, поэтому появление еще одного врага для меня не критично. Видимо это состояние моей души, а также решимость вступить в смертельную драку, недвусмысленно читалось на моем лице, и аграф понял, что делает критическую ошибку. Моя злая рожа видимо серьезно напугала моего собеседника, потому что Алаир Илиндил отшатнулся от экрана голографического монитора и попытался что-то возразить, но я уже разорвал связь.
        Пока я приходил в себя от пережитых эмоций, один за другим поступили три входящих вызова на оговоренной для переговоров частоте, но я решил взять паузу и подготовиться к беседе с 'Хранителями', а не заниматься торговлей с Алаиром Илиндилом который уже ничего не решал. Как не прискорбно, но ситуация уже вышла из-под контроля аграфа и в игру вступили более сильные фигуры, поэтому теперь нужно договариваться с ними. Тему переговоров с 'Хранителями', я уже обмозговывал и вовремя склоки с Илиндилом использовал черновую заготовку, объявив себя урожденным Джоре. Я понимал что 'Хранители' держат монополию, активируя артефакты цивилизации Джоре а, следовательно, конкурентов не потерпят. Если тупо выдать себя за 'Хранителя', то меня в два притопа выведут на чистую воду и постараются взять под контроль.
        На первых порах меня, возможно, признают за своего и предложат вступить в один из кланов 'Хранителей', но долго шило в мешке не утаишь. Спецы из СБ не оставят такой феномен без внимания и быстро вычислят во мне 'дикого' с одной неизвестных в 'Содружестве' обитаемых планет. В лучшем случае я займу должность высокооплачиваемого специалиста по активации артефактов Джоре, а в худшем мне даже в сортир придется ходить под охраной и стать собакой Павлова в какой-нибудь секретной генетической лаборатории. Увы, но 'Рыцарь без страха и упрека', да и на 'терпилу' Прометея тоже не тяну, поэтому из Виктора Голицына легко вытрясут всю информацию о Земле, после чего за перспективную в генетическом плане планету начнется драка. Любому дураку известно, что когда 'паны дерутся, у холопов чубы трещат', следовательно, вариант описанного в Библии Апокалипсиса вполне вероятен и причиной этой катастрофы может стать ваш покорный слуга.
        С самозванцем 'Хранители' разберутся при любом раскладе, и у меня нет сомнений, что я далеко не первое исключение из генетической нормы, поэтому здесь все отработано до мелочей, а вот конфликтовать с истинным Джоре 'Хранители' поостерегутся. Сейчас моя главная задача предъявить веские доказательства своего статуса, после чего подловить меня на противоречиях станет невозможно. Настоящий живой Джоре провел в стазис контейнере как минимум двадцать тысяч лет, а поэтому нет ничего удивительного в том, что он не знает повседневной жизни своих ущербных потомков. Все ляпы и ошибки моего поведения можно легко списать на этот факт, а работа по восстановлению боевой станции Джоре, легко убедит инспекцию 'Хранителей', что я не блефую. По крайней мере, это даст значительный выигрыш по времени и когда заявятся очередные желающие добраться до 'комиссарского' тела, я встречу их во всеоружии. Залп из туннельных пушек и боевой ментальный излучатель прочистят мозги, кому угодно и тогда кто не спрятался, то я не виноват!
        Хотя у меня имелись серьезные сомнения в благоразумности главы клана Илиндилов, однако вскоре после завершении сеанса связи Камила сообщила мне об активном радиообмене между кораблями окружившими 'Приют странника'. Когда активный переговоры в эфире завершились, все корабли эскадры застопори ход и повисли в космическом пространстве без движения. Однако ловушка уже захлопнулась и ни один корабль не мог покинуть 'Приют странника' незамеченным. Даже мой навороченный 'Венчур' имел серьезные шансы попасть под раздачу, потому что в эскадре торговцев Камила засекла работу генераторов блокирующего поля шести эсминцев заграждения типа 'Заслон' шестого поколения. Эсминцы раскинули плотную сеть зондов не позволявших 'Венчуру' уйти в варп-режим и прорываться придется с боем, а системы ПКО моего корабля не в состоянии отразить массированную атаку такой большой эскадры. Правда идти на прорыв я не собирался, а поэтому ловчая сеть, расставленная по мою душу меня мало заботила, так как голова была занята предстоящей беседой с 'Хранителями'.

        Перед встречей с делегацией 'Хранителей' мне было необходимо по-быстрому создать соответствующий Джоре имидж, поэтому я сразу обратился к Камиле за консультацией по этому вопросу. Виртуальная дама скинула мне на нейросеть голографическое видео форменной одежды офицеров ВКС 'Таларского союза' и предложила, как вариант, обрядиться в парадный комбинезон капитана 'Тени', который лежит в одном из стазис контейнеров. Я был в курсе, что в ЗИПах сохранились споры для выращивания боевых пустотных скафандров Джоре, но вырастить скафандры невозможно до полнового восстановления оборудования ремонтной зоны. В ремонтной зоне расположены инкубационные камеры и 3D принтеры, но чтобы запустить все это в работу требовалось много времени. Однако о том, что в одном из стазис контейнеров хранится парадный капитанский комбинезон, я просто не знал.
        Парадный офицерский комбинезон не весть, какой навороченный девайс и служит лишь для церемониальных целей, но выглядит живой мундир внушительно. Камила рассказала мне, что парадная форма не входит в перечень казенного обмундирования, и каждый офицер покупает мундир за свои деньги перед выпуском из училища. Удовольствие это довольно дорогое, поэтому молодой офицер обычно покупает самый дешевый мундир без изысков к которым относится весьма дорогой блок генетического тестирования. Если прежний владелец мундира не сын олигарха, то есть шанс приватизировать парадную форму капитана дальнего разведчика. Это штабисты и генералы заказывают мундиры с встроенной броней и силовым щитом, который стоит как скафандр спецназа, а обычные служаки используют парадный комбинезон, который приобретен после училища.
        Камила оказалась права и мундир командора Сарда, действительно не имел блока генетической индитификации, но девайс был из средней ценовой категории, потому что был снабжен силовым щитом, а также мог выполнять функции аварийного пустотного скафандра. Чтобы привести мундир в рабочее состояние требовалось просто напитать его стандартной питательной смесью ПС-1, которой в моем распоряжении было с избытком. Через полчаса на панели индикации загорелся зеленый сигнал указывающий на то что девайс готов к эксплуатации после чего я облачился в мундир.
        Трофейный комбинезон висел на мне как на пугале, но вскоре на нейросеть поступил запрос на подключение нового оборудования. Тестовый прогон и настройка пользовательского интерфейса не заняла много времени. Во время теста выяснилось, что встроенные в комбинезон аварийные картриджи и аптечка замены не требуют, и даже если я окажусь в открытом космосе, то в течение десяти суток моя жизнь будет в безопасности. Затем поступил запрос на подтверждение смены владельца, и я забил в окошко идентификатора данные командора Алана Ленара, после чего с мундиром стали происходить разительные метаморфозы.
        Сначала мундир подогнал свой размер под мою фигуру, а затем изменил голубой цвет ВКС на зеленый, положенный по уставу военнослужащим разведки. Опознавательные знаки капитана корабля в виде стилизованной ракеты изменились на перекрещенные молнии офицера разведывательного управления. Когда мундир закончил свои изменения, на экране нейросети появился отчет о полной готовности систем девайса к эксплуатации, а затем появился транспарант с напоминанием что необходимо установить на штатное место офицерский меч. После того как меч занял свое место на поясе на экране нейросети появилась 3D картинка офицера 'Таларского союза' в парадном мундире в котором, я с удивлением узнал себя.
        Объемная картинка видимо заменяла зеркало, и позволяла увидеть себя со стороны, что было весьма удобно. Покрутив голографическое фото со всех сторон, я убедился, что в таком прикиде не стыдно заявиться даже на королевский прием и светские дамы будут толпами гоняться за таким красавцем.
        Однако эта самовлюбленная мысль сразу вызвала у меня кривую усмешку, так как мой жизненный опыт категорически опровергал данное утверждение. Во-первых, внимание женского пола не было для меня приоритетным, потому что в мире 'прекрасного далека' мне хронически не везло с женщинами. То проститутка выставит на бабки как последнего лоха, то любимая девушка пообещает любить до гроба, а затем приложит все свои силы, чтобы как можно быстрее увидеть меня в этом гробу. Я еще с сучкой Леитой до конца не разобрался, а тут аграфская принцесса вообще без спроса родила от меня ребенка, и теперь ее малохольный папаша надумал разобрать меня на запчасти. Прямо беда какая-то у меня с бабами!
        Пока я придавался невеселым воспоминаниям, подошло время сеанса связи с хранителями. Я поднялся из ЗКП в пункт связи и, устроившись перед видеокамерой, отправил условный сигнал в космос. Ответ на мой запрос поступил через пару секунд, и я увидел перед собой не корабельный пункт связи, а просторную капитанскую каюту принадлежащую, скорее всего крейсеру или линкору. На 'Свалке' мне неоднократно приходилось искать ценные трофеи в похожих каютах, поэтому я знал, что на эсминцах каюты, гораздо меньшего размера, да и обставлены они значительно скромнее.
        В креслах за овальным столом сидели три незнакомых мне субъекта с породистыми лицами высокородных аграфов, в которых я опознал 'Хранителей'. Все трое были обряжены в похожие на рясы балахоны разных цветов, а во главе стола восседал с невозмутимым видом Алаир Илиндил собственной персоной. Аграф изо всех сил делал вид, словно это не его два часа послали в известном всем направлении, и теперь глава клана пытался примазаться к моим переговорам с 'Хранителями'.
        Чтобы сразу расставить нужные мне акценты в переговорах, я решил представиться и заявил:

       - Господа, я офицер корпуса внешней разведки 'Таларского союза' - командор Алан Ленар. С кем имею честь вести переговоры?

        Хранители воспринял мое заявление с нескрываемым удивлением и молча, начали переглядываться между собой. Судя по удивленным лицам моих оппонентов, они явно не ожидали такого начала переговоров и в данный момент обсуждали через нейросети мои слова. Пауза несколько затянулась, но я добросовестно дождался когда 'Хранитель' в синем балахоне ответил на мое представление.

       - Командор Ленар, я 'Хранитель' третьего ранга посвящения Коронар Элдоран, а это мои подчиненные брат Танир и брат Истион. Мы представляем клан 'Хранителей Силы'. Прошу меня извинить, но ваши слова поставило нас в тупик, потому что они противоречат информации, прилученной нами от уважаемого Алаира Илиндила. Наш клан много веков сотрудничает с кланом Илиндилов, а с Вами мы еще незнакомы. Поэтому вы должны представить нам весьма веские доказательства своих слов, чтобы мы в них поверили.

        Подобное развитие диалога с 'Хранителями' легко просчитывалось, поэтому я не удивился заявлению своего оппонента. Любому разумному человеку хорошо известно, что слова это пустой звук, а поэтому я не стал ничего доказывать и ответил:

       - Уважаемый Коронар Элдоран, у меня есть предложение, которое поможет нам прийти к необходимому консенсусу. Разговорами по дальней связи невозможно решить проблему взаимного доверия, поэтому я предлагаю одному из 'Хранителей' лично навестить 'Приют странника' и на месте убедиться в правдивости моих слов. Я гарантирую гостю полную безопасность и в качестве доброй воли передам вам принцессу Кирияли.

        'Хранители' снова начали беззвучное обсуждение моего предложения с помощью нейросетей, которое могло затянуться. Я откинулся на спинку своего кресла, готовясь к долгому ожиданию, но 'Хранители' управились за всего за пару минут. Ответил на мое предложение опять Коронар Элдоран:

       - Командор Ленар, я готов принять ваше приглашение и посетить 'Приют странника'. Каким способом вы доставите меня на станцию, и как будет проведен мой обмен на принцессу Кирияли Илиндил?
       - Господи до чего же нудная работа у дипломатов! Вместо того чтобы просто ответить 'да' или 'нет' приходится полчаса ломать язык и голову!- досадовал я про себя, придумывая ответ 'Хранителю', однако продолжил разговор в прежнем дипломатическом стиле.

        - Уважаемый Коронар Элдоран, вы меня неправильно поняли! Никакого обмена не будет! Офицеры 'Таларского союза' не воюют с женщинами и детьми, поэтому принцесса Кирияли будет освобождена без каких либо дополнительных условий! Мой патрульный фрегат доставит принцессу на указанный вами корабль и передаст ее одному из 'Хранителей'. Затем этот же фрегат доставит Вас в 'Приют странника' где мы продолжим переговоры. Как только будут согласованы технические вопросы, фрегат покинет 'Приют странника'.

       - Мы согласны, высылайте корабль, - ответил без обиняков 'Хранитель' и переключил канал связи на капитана крейсера.

        Маршрут полета и каналы связи были согласованы за несколько минут, после чего я разорвал связь и отправился вызволять Киру из-под домашнего ареста. Принцесса без особого энтузиазма восприняла известие о своем скором освобождении, но не стала закатывать истерик по поводу того что ее отец останется в заложниках. Примерно через час патрульный фрегат типа 'Кермес' с зомбированным экипажем улетел со станции, а я отправился в центр управления системами ПКО уже перестроенный по стандартам Джоре.

       Глава 14.

        Бывшая военная станция связи PSU3145 ВКС 'Таларского союза. Станция фактически погибла в результате ментального удара противника, но в данный момент восстанавливает боеспособность с помощью колонии ремонтных нанороботов выживших в стазис контейнере одного из ЗИПов.

        Судя по всему первый этап переговоров с 'Хранителями' прошел успешно, так как обе стороны строго придерживались взятых на себя обязательств. Капитан одного из моих патрульных фрегатов доставил Киру на крейсер аграфов 'Стремительный' без происшествий и передал девушку с рук на руки Алаиру Илиндилу. Алаир сделал попытку разговорить капитана фрегата чтобы выяснить обстановку в 'Приюте странника', но зомбирующая закладка в нейросети заставила того держать язык за зубами. Как только Кира перешла на крейсер, на борт фрегата поднялся, глава делегации 'Хранителей' Коронар Элдоран, после чего корабль без каких либо помех вернулся в 'Приют странника'.
        Пока происходила вся эта катавасия с передачей высокородной заложницы, я повторно пробежался по скудной информации о 'Хранителях', почерпнутой мною в голонете 'Содружества'. Достоверность этих сведении была весьма низкой, но на 'безрыбье и рак рыба'!
        Если верить голонету, то государства 'Содружества' сотрудничают на официальном уровне с тремя влиятельными кланами 'Хранителей', которые специализируются на активации артефактов Джоре определенного типа. Именно с этими тремя кланами подписан межгосударственный договор о гарантиях безопасности 'Хранителей', поэтому члены этих кланов практически неприкасаемые, а их корабли не подлежат ни таможенному, ни пограничному контролю. Даже если 'Хранитель' совершит серьезное преступление на территории государства 'Содружества', то его не имеют права задерживать, а произошедший конфликт разрешается по дипломатическим каналам. Однако, не смотря на всю свою показную независимость и болезненную реакцию на малейшую попытку контроля или проявление непочтения, 'Хранители' стараются соблюдать инкогнито и держаться в тени.
        После критического анализа противоречивых сведений о 'Хранителях' у меня получилась довольно короткая справка об этом народе.
        Кланы 'Хранителей' подписавшие договор с 'Содружеством' носят названия: 'Хранители Силы', 'Хранители Разума' и 'Хранителей Щита'.

        - 'Хранителей Силы' занимаются активацией артефактов для производства наиболее высокотехнологичных узлов корабельных реакторов и других установок, производящих энергию.

       - 'Хранителей Разума' специализируются на оборудовании для производства нейросетей и другой технологически сложной биологической продукции.

       - В епархию 'Хранителей Щита' входит производство генераторов искусственной гравитации, а также генераторов силового защитного поля.

        Услуги трех этих кланов практически полностью перекрывают весь спектр потребностей в активации артефактов Джоре, используемых корпорациями 'Содружества', поэтому они наиболее влиятельны. Помимо этих кланов существуют еще около десятка сообществ 'Хранителей', которые выполняют заказы на активацию артефактов нижней ценовой категории, не предъявляющих высоких требований к чистоте крови оператора. Представители этих кланов не являются субъектами договора о безопасности, но на них негласно распространяются основные его положения.
        Все кланы 'Хранителей' представляют собой замкнутые в себе организации с религиозным душком, хотя официально ни один из кланов не поклоняется каким либо богам. 'Хранители' возвели в религиозный культ чистоту своей крови и трясутся над ней как Кощей над златом.
        Казалось бы, на самом верху властной пирамиды должны были находиться индивидуумы с наиболее чистой кровью, но чистая кровь являлась лишь одним из нескольких важных условий карьерного роста. Большинство известных кланов 'Хранителей' управляются 'Советами старейшин', члены которых далеко не всегда имеют самую чистую кровь, хотя по некоторым данным 'Старейшины' намеренно занижают этот параметр, чтобы скрыть свой потенциал. По поводу внутреннего устройства 'Советов старейшин' и об их властных полномочиях в голонете муссируется множество слухов, которые в большинстве своем голословны. Часть самозваных 'знатоков' утверждает, что 'Советы старейшин' обладают диктаторскими полномочиями и контролирует все аспекты клановой жизни, а их оппоненты божатся, что это совещательный орган типа парламента, наделенный полномочиями третейского суда.
        'Хранители' вообще большие любители все секретить, словно они ведут постоянную войну со всем 'Содружеством'. Даже внутреннее иерархическое устройство кланов закрытая для посторонних тема, поэтому истинного положения дел не знает никто. Координаты звездных систем, компактного проживания кланов также держатся в строжайшей тайне, а целенаправленный поиск этих систем считается нарушением договора, и пресекается самым жестоким образом. Конечно, спецслужбы государств 'Содружества' пытаются окольными путями заполучить эти координаты, однако корабли охотников за чужими секретами просто исчезают в просторах космоса.
        После заключения договора о гарантиях безопасности, государства 'Содружества' неоднократно предлагали восстановить довоенное 'статус-кво', когда 'Хранители' юридически считались одним из Великих домов 'Федерации Галанте', но все кланы решительно отказались от этого предложения. Видимо память о геноциде периода 'Войны Исхода' переросла в настоящую паранойю, которую 'Хранители' не излечили за прошедшие века.

        Недостаток достоверной информации о моих оппонентах серьезно ограничивал возможности для импровизации, поэтому 'Хранителей' придется убеждать фактами, а не словами. Чтобы не проколоться на какой-нибудь ерунде, я решил провести переговоры с Коронаром Элдораном в рабочем режиме, не устраивая театрализованного шоу с почетным караулом и раздачей 'розовых слонов'. По моему разумению обзорной экскурсии по объектам восстанавливаемой станции должно за глаза хватить для подтверждения моих претензий на звания Джоре, благо перемены видны невооруженным взглядом.
        За прошедшую неделю колония нанороботов разрослась до впечатляющих размеров, после чего большинство коридоров и помещений станции превратились в декорации кинофильма 'Чужие' с Сигурни Уивер в главной роли. Если не понимать сути происходящего вокруг, то запросто можно вообразить себя жалкой букашкой, случайно попавшей внутрь гигантского живого существа, которое легко тебя раздавит, даже не подозревая о твоем существовании.
        Штатные каналы коммуникаций, проложенные в скальной породе планетоида, за прошедшие тысячелетия были полностью забиты окаменевшими останками живого оборудования и требовали очистки, которая проводилась с помощью кислотного биологического коктейля, а это дело не быстрое. По этой причине ремонтные работы велись по аварийной схеме и для прокладки временных коммуникаций использовались обычные транспортные коридоры и другие помещения станции.
        В результате использования такого метода ускорения работ, уже на третий день все помещения ЗКП практически полностью заросли осклизлой на ощупь живой субстанцией. Затем внутри этой субстанции проросли сосуды толщиной с пожарный шланг, по которым потекла зеленая кровь гигантского организма. Постепенно все вокруг пропиталось мерзкой светящейся слизью, которая будто специально норовила заляпать мой комбинезон, когда я спускался на нижние горизонты станции.
        Благодаря такому фантастическому антуражу, даже обычная прогулка по коридорам станции, превращается в экспедицию по внутренностям чудовищного монстра из ночного кошмара. Человеческий мозг отказывается поверить в происходящее вокруг, хотя собственные глаза подтверждают реальность этого сюрреалистического бреда.
        Теперь каждый спуск на 'ожившие' горизонты станции стал визитом в 'комнату ужасов', а не рутинное посещение командного пункта космической станции в котором идет плановый ремонт. Постоянно приходится перешагивать через лежащие на полу кишки полуметрового диаметра, по которым мышцы перистальтики волнами прокачивают продукты жизнедеятельности гигантского живого организма, шарахаться от неожиданно напрягшихся мышц приводящих в движение какие-то живые механизмы, причем все это хозяйство постоянно шевелится и бурлит, издавая противные утробные звуки.
        Такая экстремальная обстановка сама по себе угнетающе действует на психику, но сильнее всего достают непривычные запахи. Если с всепроникающей сероводородной вонью еще можно смириться, то сладковатый аромат свежей крови, которым наполнен воздух в некоторых помещениях ЗКП, ассоциируется с запахом смерти. Любое разумное существо это продукт длительной эволюции, поэтому инстинкт самосохранения забит у нас в подсознании. По этой причине я только по большой необходимости спускался в ЗКП и старался контролировать все происходящее на станции через нейросеть.
        Конечно, весь этот кошмар лишь временные явление и по окончании авральной стадии ремонта, помещения станции снова примут привычный вид, но пока приходится мириться с психологическим дискомфортом. Примерно через месяц все живая начинка будет спрятана в стенах или за декоративными панелями, однако, в настоящий момент даже обзорная экскурсия в ЗКП серьезное испытание для психики и нервов экскурсанта.

        Дел у меня было выше крыши, при этом большая доля ресурсов моего мозга была постоянно задействовано для управления ремонтом станции. Увы, но штатные ИскИны второго ранга еще предстояло вырастить, поэтому мы с Камилой работали практически на износ с серьезным перегрузом, что не способствовало радостному настроению. По этой причине я постоянно ходил с кислой рожей на которой было написано что меня все достали и вот в таком виде я и принял парламентера 'Хранителей'.
        Довольно прохладная встреча столь высокопоставленного гостя вызвала у Коронара Элдорана явное неудовольствие. 'Хранитель' привык к тому, что в 'Содружестве' ему везде пятки лижут, а тут какой-то самозванец перед ним пальцы гнет, однако когда мы отправились к шахте лифта ведущей на нижние горизонты планетоида, Коронар довольно быстро взбледнул с лица.
        Я уже присмотрелся к жуткому зрелищу 'живых' коридоров станции, так как ежедневно спускался в ЗКП и постоянно общался с колонией нанороботов через нейросеть, отслеживая все этапы ремонта, а вот для моего гостя все это было в новинку.
        Первый мощный удар по психике 'Хранителя' был нанесен, когда мы направились к тоннелю, ведущему на нижние горизонты станции. Если раньше мне приходилось спускаться ЗКП своим ходом, то сейчас этот процесс был механизирован. Сплавленный со стенами шахты лифт был заменен огромным пауком в брюхе которого находилось транспортная кабина для грузов и пассажиров.
        'Живой' лифт заработал только позавчера вечером, и я подсознательно побаивался этого 'Чуда-юда', хотя практически освоиться в новой реальности. Мне было стыдно за свои беспочвенные страхи, но к моему большому удивлению грозный 'Хранитель', открывавший двери в кабинеты самых высокопоставленных чиновников 'Содружества' пинком ноги, оказался существом с весьма нежной нервной системой. Гигантский паук перепугал Коронара Элдорана буквально до икоты, и я реально опасался, что его может хватить 'Кондрашка'.
        Первое время 'Хранитель' изо всех сил старался сохранить лицо, и с бодрым видом вошел в кабину лифта, правда, на трясущихся ногах. Я вежливо не заметил испуга своего гостя, но как только лифт спустился в шлюз ЗКП, и брюхо паука раскрылось, Коронар, словно ошпаренный выскочил наружу и, упав на карачки, избавился от содержимого своего желудка. 'Хранитель' буквально позеленел от стресса, но каким-то чудом держался в сознании, однако когда стены и пол коридора с чавкающим звуком проглотили его обед, глаза Коронара закатись и мне пришлось срочно завершить экскурсию.
        В первый момент я решил, что 'Хранитель' 'двинул кони', но хладный 'труп' неожиданно дрыгнул ногой и снова попытался встать на четвереньки. У меня отлегло от сердца, однако Коронар начал нести какую-то околесицу и теперь я испугался, что парламентер повредился мозгами. Я закинул тушку 'Хранителя' на плечо и сломя голову бросился к лифту, чтобы как можно быстрее добраться до реаниматора. Пока паучий лифт поднимался в жилую зону станции, я активировал через нейросеть реаниматор на 'Венчуре' и молился, чтобы успеть откачать Коронара Элдорана.
        К моему огромному сожалению ситуация складывалась довольно неприятная, потому что я гарантировал парламентеру полную безопасность и прекрасно понимал, что если он пострадает, то сразу начнется побоище с неясным для меня исходом, что поставит жирный крест на всех моих планах. К счастью мой забег закончился удачно и я успел засунуть Коронара в реаниматор до того момента как тот впал в глубокую кому.
        Видит Бог, я не собирался насильно зомбировать парламентера и он оказался в реаниматоре волей случая, но нужно быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться подвернувшейся возможностью покопаться в мозгах такого ценного носителя секретной информации.
        Уже первичное сканирование организма пациента показало, что я был на волосок от беды, потому что мой гость оказался законченным наркоманом. Коронар Элдоран для повышения своего интеллектуального рейтинга давно подсел коктейль из стимуляторов, который привел к гипертрофированному развитию некоторых отделов головного мозга относительно биологической нормы.
        Базовый природный интеллектуальный рейтинг Коронара Элдорана составлял 186 единиц, при чистоте крови 98,8%, что само по себе весьма неплохо, но видимо этого было недостаточно для карьерного роста. Видимо по этой причине Коронар пошел по кривой дорожке и поднял свой базовый интеллект до 305 единиц, за счет применения стимуляторов.
        Еще во времена своей жизни на 'Свалке', я довольно подробно изучил возможные способы поднятия базового интеллектуального рейтинга и даже плотно общался с различными прохиндеями, торговавшими химией помогавшей пройти тесты для получения пилотского минимума. Однако уже тогда я выяснил, что это порочный путь, ведущий сначала в тупик, а затем и в могилу.
        Стимулирующие коктейли действительно могут значительно поднять интеллектуальный рейтинг человека, что позволяет ему устанавливать 'продвинутую' нейросеть, но чтобы эта нейросеть работала штатно, приходится принимать стимуляторы постоянно. Запрещенная законом химия стоит кучу денег и законодательно приравнивается к тяжелой наркоте, потому что ее применение дает кучу побочных эффектов.
        Помимо букета негативных последствий, знакомых каждому наркоману, эта отрава серьезно изменяет мозг человека, усиливая одни его способности за счет других. Длительное употребление стимуляторов фактически превращает человека в ходячую бомбу, которая может взорваться в любую минуту и натворить много бед. Люди с высоким интеллектом занимают в мире 'Содружества' высокие посты и управляют технологически сложной, а зачастую весьма опасной техникой и если у такого человека 'уедет крыша' то мало никому не покажется.
        Именно таким наркоманом оказался Коронар Элдоран. Как выяснилось в процессе сканирования, у 'Хранителя' была установлена продвинутая 'покупная' индивидуальная нейросеть, для корректной установки которой ему не хватало базового интеллекта, поэтому пришлось воспользоваться стимуляторами.
        Изначально Коронар не собирался нарушать законодательство, но по неосторожности стал жертвой аферистов от науки. Чтобы подняться по карьерной лестнице до 'Хранителя' третьего ранга посвящения, Коронару Элдорану не хватало базового интеллекта, поэтому он согласился на опасный эксперимент.
        Группа ученых клана 'Хранителей Силы' разработала методику установки более совершенных индивидуальных нейросетей поверх выращенных в голове человека в детстве. Ранее считалось, что такое не возможно в принципе и 'взрослые' индивидуальные нейросети устанавливались только на замену серийно выпускаемых нейросетей. Однако горе ученые убедили Коронара, что конфликта с 'детской' нейросетью не возникнет и что данная методика уже отработана на добровольцах, что не соответствовало действительности. Операция по установке нейросети прошла неудачно и 'детская' нейросеть получила критические повреждения, после чего ее пришлось отключать хирургическим путем. Именно по этой причине жертва науки подсела на стимуляторы и уже пять лет страдала от побочных эффектов. Горе ученые снабжали своего клиента прикрывали Коронара Элдорана вовремя плановых медицинских обследований, но дорогостоящие стимуляторы тот покупал за свой счет. Такое положение дел не могло продолжаться вечно, потому что финансы таяли как весенний снег на солнце и внешне благополучный был 'Хранитель' третьего ранга посвящения близок к разорению. По этой причине Коронар не отказывался даже от не вполне законного приработка, хотя легко мог лишиться за это своей хлебной должности.
        Делегация 'Хранителей' оказались на борту крейсера 'Стремительный' по личной просьбе Алаира Илиндила, чтобы помочь аграфу разобраться с самозванцем, причем за весьма солидный гонорар. Так как просьба Илиндила не была связана с активацией артефактов Джоре, а наказание самозванцев входило в обязанности 'Хранителей', все трое решили не делиться доходами с кланом, и не уведомили свое руководство о внеплановой командировке в 'Приют странника'.
        Однако очередной самозванец неожиданно объявил себя истинным Джоре, что выходило за рамки типового случая. Внешний вид самозванца, который вышел на связь в парадном мундире офицера ВКС одного из государств Джоре, а также угроза применения боевого ментального излучателя, серьезно озадачили 'Хранителей'. По правилам нужно было срочно уведомить руководство клана о происшествии, но тогда прощай 'халявные' бабки. Помимо этого, за попытку 'крысятничества', всю троицу ожидали серьезные проблемы, вплоть до выплаты солидного штрафа и даже понижение в ранге.
        Организовал вышедшую боком 'шабашку' Коронар Элдоран, поэтому на общем совете 'Хранителей' было решено отправить его в 'Приют странника', чтобы тот на месте выяснил реальную ситуацию и только после этого принимать решение, как действовать дальше.
        Вот благодаря такому странному стечением обстоятельств подсевший на наркоту 'Хранитель' оказался у меня в гостях. Визит в ЗКП станции нанес сокрушительный удар отравленному стимуляторами мозгу Коронара, в противном случае медицинская аптечка его комбинезона легко справилась со стрессом. Однако медикаменты аптечки были несовместимы со стимуляторами, поэтому она была отключена.
        Мне потребовалось пять часов, чтобы подремонтировать поврежденные мозги пациента, скачать наиболее важную информацию из его памяти и установить контролирующие закладки. За это время коллеги 'Хранителя' едва не оборвали 'телефонную трубку', вызывая Коронара на связь, однако успеха не добились и решили начать атаку на планетоид.
        Примерно за два часа до того как Коронар очухался, эскадра Илиндила уже вышла на позиции и открыла вялый огонь по планетоиду ракетами дальнего радиуса действия, которые Камила легко отстреливала лазерными турелями ПКО еще на подлете. Ракетный обстрел носил чисто демонстративный характер, поэтому я запретил ИскИну стрелять в ответ из ментального излучателя, чтобы не усугублять ситуацию. Мы также не откликались на грозные ультиматумы Алаира Илиндила, которыми аграф буквально бомбардировал нас в открытом эфире и тянули время чтобы завершить обработку мозгов лежавшего в реаниматоре 'Хранителя'.
        Еще час мне понадобилось для того чтобы объяснить Коронару Элдорану, в какой заднице он оказался и договориться с ним о взаимовыгодном сотрудничестве. 'Хранитель' был абсолютно уверен, что разговаривает с настоящим Джоре, поэтому не стал гнуть пальцы веером, а сразу согласился на все мои условия. Я пообещал Коронару избавить его от наркотической зависимости с помощью технологии Джоре, в ответ на обязательство заставить Алаира Илиндила вернуть мне сына. В процессе беседы неожиданно выяснилось, что мой сын Лаурен тоже находится на крейсере 'Стремительный', потому что Алаир Илиндил решил подстраховаться на случай форс-мажора. Я мысленно поблагодарил провидение, что не пустил в ход боевой ментальный излучатель и не стал убийцей собственного ребенка.
        'Радостная' весть о том, что моего годовалого сына (год в 'Содружестве' в 2,3 раза длиннее, поэтому Лаурену 2,3 'земных' года') используют в качестве живого щита, обозлила меня до крайности. Можно сказать, что я реально психанул, после чего пообещал Коронару Элдорану повесить Алаира Илиндила за яйца, а его веселую семейку вырезать под корень, если с головы Лаурена упадет хотябы волос.
        'Хранитель' видимо впечатлился моим эмоциональным монологом, так как осознал, что Джоре может съехать с катушек и устроить кровавое побоище в духе 'Черного мстителя'. Коронар заверил меня, что сможет удержать Илиндила от опрометчивых поступков, а если потребуется, то его властных полномочий вполне хватит, чтобы укоротить аграфа на голову. Когда я немного остыл, 'Хранитель' пообещал, что уже сегодня мой сын окажется в 'Приюте странника', а клан Илиндилов ждут огромные проблемы и неприятности.

        Я обнял 'Хранителя' как родного брата и поклялся, что достойно оценю его помощь и поддержку. Коронар не стал изображать из себя бессребреника и мгновенно воспользовался ситуацией, попросив сделать его эксклюзивным посредником на переговорах с кланами 'Хранителей', что значительно повысит его статус, а заодно облегчит выполнение поставленных мною задач. У меня не было возражений на этот счет, потому что пообещать - еще не значит жениться, но лицо Коронара мгновенно стало напоминать морду кота объевшегося сметаны.
        Закончив инструктаж своего агента, я отвел 'Хранителя' в пункт связи и вызвал на общей волне капитана крейсера 'Стремительный'. Ответ пришел мгновенно, после чего я стал свидетелем незабываемого воспитательного шоу в исполнении 'Хранителя' третьего ранга посвящения.
        Я и сам больной на всю голову псих, но Коронар мог дать мне в этом вопросе сто очков вперед. В умении 'дрючить' подчиненных, я в подметки не годился высокопоставленному 'Хранителю', поэтому с уважением наблюдал за работой настоящего мастера.
        Капитан крейсера 'Стремительный' наверняка обгадился, когда Коронар назвал его выродком и недоноском, который решил устроить межгалактическую войну с цивилизацией Джоре, захватив в заложники, годовалого сына командора разведки 'Таларского союза'. Убедившись, что грубый наезд и оскорбления достаточно напугали капитана крейсера, Коронар окончательно добил его заявлением:

       - За такое чудовищное преступление 'Хранители' лишат своей поддержки Великий Дом 'Союза Высокородных' и теперь вам придется самостоятельно активировать артефакты Джоре! Неужели межгосударственный договор о гарантиях безопасности 'Хранителей' для тебя урод пустой звук или ты решил начать вторую 'Войну Исхода?

        Коронар буквально визжал, брызгая слюной в видеокамеру, словно хотел покусать своего оппонента и сумел добиться желаемого результата. После безапелляционных обвинений фактически в государственной измене, капитан крейсера перепугано замямлил в ответ, что его Великий Дом подло подставили Илиндилы, а у него даже в мыслях не было намерений вступать в конфликт с высокородным Джоре и 'Хранителями'. Немного оправившись от неожиданного наезда, капитан сумел эмоции под контроль, после чего начал стучать себя в грудь, обещая приложить все силы, чтобы загладить свою вину и разрулить произошедшее недоразумение.

        Коронар в ответ на покаянные слова капитана сделал вид, что совладал с эмоциями и приказал:

       - Немедленно взять под усиленную охрану сына командора Ленара! Алаира Илиндила, а также всех членов его клана находящихся на борту корабля, взять под стражу и держать под замком до моего возвращения на крейсер! Немедленно исполнять!

        Капитан крейсера так торопился загладить свою вину перед 'Хранителями' что, даже не отключил связь с 'Приютом странника' и начал раздавать приказы своим десантникам в прямом эфире. По этой причине мы прекрасно слышали доклады командиров штурмовых групп о ходе операции по спасению моего сына. Через десять минут на капитанский мостик привели под конвоем Аленсию Илиндил, которая держала на руках маленького Лаурена. Так я впервые увидел продолжателя рода Голицыных, который вырывался из рук матери и требовал отдать ему какую-то 'няку'.
        Я отодвинул в сторону от видеокамеры Коронара и начал рассматривать своего отпрыска, пытаясь обнаружить фамильные черты на лице сердитого бутуза, но в этот момент натолкнулся на затравленный взгляд Аленсии Илиндил.

       - Я не брошу своего сына и пойду за ним даже в Ад! Прошу Вас командор не разлучать меня с Лауреном! - спарывающимся голосом попросила меня мать моего сына.

       - Прямо мелодрама какая-то вырисовывается, как в бразильском сериале?

        Подумал, глядя на заплаканную мать, у которой злодей отнимает единственного ребенка и ответил:

       - Аленсия, мы с вами стали невинными жертвами политических игр вашего отца, который ради выдуманных им интересов клана, готов принести в жертву даже родную дочь и внука. У меня нет к вам никаких претензий, и я не стану насильно разлучать мать с сыном. Ребенок должен расти в полной семье и под защитой обоих родителей. Судьба распорядилась так, что мой сын родился без отца, и я целый год даже не подозревал о его существовании. Однако, у нас с вами одинаковые права на нашего общего ребенка, а главное одинаковые родительские обязанности! По законам Джоре сын принадлежит отцу, поэтому Лаурен будет жить в 'Приюте странника'. Вы как родная мать Лаурена имеете полное право последовать за ним, и находится рядом с сыном. Я не стану ограничивать ваше право на свободу перемещения, и вы в любой момент сможете покинуть поместье, чтобы навестить родственников и друзей. Выбор за вами!

       - Я согласна! - немедля ни секунды ответила Аленсия и, смахнув рукой слезу, расцеловала нашего сына.

        - Капитан! - обратился я к капитану крейсера. - Высылайте в 'Приют странника' челнок или фрегат с принцессой Аленсией и моим сыном, а заодно заберете 'Хранителя' Элдорана.

        Капитан крейсера, похоже, окончательно справился с волнением, а поэтому попросил подтвердить 'Хранителя' мой приказ. Коронар не стал вступать в полемику и просто подтвердил мои слова, после чего я вызвал Камилу, которая контролировала космическое пространство вокруг планетоида.
        ИскИн сразу доложил, что эскадра 'Торгового союза Манитар' в данный момент во все лопатки удирает в направлении транзитной станции TS 1611 и ведет переговоры по закрытому каналу со своим начальством. Поблизости от 'Приюта странника' в данный момент находится крейсер 'Стремительный' и два эсминца сопровождения, а третий эсминец аграфов присоединился к эскадре торговцев и покинул окрестности станции.
        Через полчаса Камила доложила, что от борта крейсера отошел челнок, который запросил безопасный коридор для полета. Я передал контроль за стыковкой и обменом заложниками Камиле, а сам в сопровождение Коронара Элдорана отправился шлюз транзитного пассажирского терминала. Транзитный терминал предназначался для швартовки кораблей, прилетавших на станцию на короткое время. В отличие от грузового терминала, который находился внутри планетоида за гигантской бронированной крышкой, транзитный терминал располагался на поверхности планетоида рядом с диспетчерской 'Приюта странника'. В диспетчерской имелось комфортная комната отдыха для экипажей патрульных фрегатов, которая была снабжена кухонным автоматом и спальней, поэтому я решил там пообедать, а заодно передохнуть, дожидаясь прилета своего сына.

       Глава 15.

        Планетоид 'Приют странника' - восстановленная военная станция связи PSU3145 ВКС 'Таларского союза'.

        Эсминец аграфов пристыковался к станции, затратив на перелет три с половиной часа. За это время я успел пообедать, однако подремать мне так и не удалось, потому что я был весь на нервах, в предвкушении встречи с сыном. В голове крутились различные варианты торжественных речей в честь этого знаменательного события, но как только диспетчерскую поступил доклад, что стыковка завершена, все виртуальные заготовки разом вылетели из головы.
        В отличие от крутившихся в сознании красочных фантазий, воссоединение моей семьи прошло как-то суетливо и буднично. Это долгожданное событие было больше похоже на обмен заложниками, нежели на радостную встречу с будущей женой и сыном.
        Сразу пресеку любые домыслы на сексуальные темы, потому что на этот раз у меня не вынесло мозги спермотоксикозом. Как ни странно, но я не рвался залезть под одеяло к весьма симпатичной принцессе по той простой причине, что все мои мужские потребности регулярно удовлетворялись в объятиях трех смазливых служанок. Девушки предпочитали кувыркаться в постели с хозяином поместья за дополнительное бабло и другие ценные ништяки, нежели тупо горбатится за стандартный оклад горничной. Кстати, я не являлся инициатором интимных отношений с прислугой и не пользовался своим положением, чтобы принудить девушек к интимным отношениям. Наложницы достались мне в наследство от Менелтора Илиндила, который нанял красивых квартеронок для личных сексуальных утех. Однако этот факт не отменял моего твердого намерения заключить законный брак с Аленсией Илиндил и принцесса по-любому станет моей 'официальной' женой. Как бы ни кочевряжилась аграфка, но это вопрос решенный, а поэтому обсуждению не подлежит.

       ***

        Чтобы дать вменяемое обоснование своему непреклонному решению оформить законный брак с матерью Лаурена, разъясню некоторые нюансы семейного законодательства стран 'Содружества'.
        Юридическое оформление брака было необходимо нашему совместному сыну, а не мне или Аленсии. Я не пылал желанием жениться на женщине, которая наверняка ненавидит меня всеми фибрами души, так как прекрасно осознавал, что из этого может получиться. Еще не изгладились в душе раны нанесенные предательством Леиты, на которой я был готов жениться по любви и едва не поплатился жизнью за свою наивность.
        У меня не было опыта общения с аграфскими принцессами, но я был уверен, что девушка испытывала ко мне физическое отвращение и как минимум боялась незнакомого ей 'Хранителя', который хочет отобрать у нее ребенка. Даже если бы у меня была полная уверенность в личном светлом будущем, то я и тогда бы отказался от брачного хомута на шее, но жениться на Аленсии меня вынуждает злодейка судьба. В нынешних реалиях борзого 'папашку' маленького Лаурена могут грохнуть в любой момент, а после моей безвременной кончины у мальца вся жизнь пойдет наперекосяк.
        Увы, но в государствах 'Содружества' незаконнорожденный ребенок серьезно поражен в юридических правах на наследство, и ему в разы сложнее подняться по служебной лестнице, в отличие от детей, рожденных в законном браке. Аграфы особо отличились на этом поприще, так как пристально следят за чистотой своей крови. По этой причине 'Семейный кодекс' 'Федерации Галанте' очень напоминает медицинскую карту с кучей анализов, причем имущественные интересы семьи и клана в законе прописаны как приоритетные, а любовь жениха и невесты стоит в конце этого списка.
        Браки, снижающие чистоту крови потомства, осуждаются аграфами как сексуальное извращение, поэтому бастард, подпортивший родительскую кровь, превращался в изгоя. Про полукровок и квартеронов я вообще помалкиваю потому, что чистокровные аграфы относятся к ним как к генетическим выродкам.
        Несмотря на вышеперечисленные нюансы семейного законодательства, Аграфы большие любители гульнуть на стороне, и плодят бастардов пачками. Длинноухие Леголасы пользуются большим успехом у женщин других государств 'Содружества', а потомство от аграфов получается качественное с высоким интеллектуальным рейтингом. Шалости на постельном фронте с гражданками других государств не считаются у аграфов грехом, потому что молодежь получает сексуальную разрядку, что значительно уменьшает количество драм на любовной почве. В истории 'Федерации Галанте' неоднократно случались трагедии с доморощенными Ромео и Джульеттами, а разборки между кланами влюбленных были куда более кровавыми, нежели у их земных аналогов. Шпагой к праотцам можно отправить пару десятков человек, а залп главного калибра линкора по жилой космической станции, уничтожает тысячи жизней.
        Правда из любого самого строгого правила всегда имеются исключения, вот таким исключением и стал мой сын. Замкнутые сообщества аграфов постепенно вырождаются, поэтому руководство кланов не прочь нанять на стороне 'быка производителя' из 'Хранителей', чтобы освежить застоявшуюся кровь. Советы старейшин 'Хранителей' жестко пресекают такую практику, чтобы не потерять монополию на активацию артефактов Джоре, но время от времени находятся 'Хранители', готовые рискнуть головой за солидный куш.
        Зачатого искусственным путем ребенка с 'чистой' кровью обычно усыновляет один из высокопоставленных членов клана потому, что только официально усыновленный ребенок, может претендовать на наследство отца, к томуже большинство властных должностей в кланах аграфов наследуемые.
        Мой сын не являлся исключением из этого правила, поэтому его должен был усыновить будущий муж Аленсии, с которым принцесса якобы согрешила до брака, в противном случае Лаурен оставался бесправным бастардом. Правда, такого выдающегося 'бастарда' с радостью усыновит глава любого Великого Дома, но в любом случае все законные процедуры усыновления будут соблюдены до последней запятой, чтобы устранить даже малейший шанс оспорить права усыновленного ребенка.

       ***

        Когда Аленсия с Лауреном на руках вошла в переходной рукав пассажирского терминала, на встречу к ней сразу отправился Коронар Элдоран, с которым аграфская принцесса встретилась примерно посередине пути. 'Хранитель' вежливо раскланялся с принцессой и, сделав 'козу' моему сыну, проследовал на борт эсминца аграфов, а Аленсия так и осталась стоять столбом, не решаясь продолжить свой путь.
        Как только люк корабля закрылся, от капитана эсминца в диспетчерскую пришел запрос на расстыковку корабля с терминалом, после чего я как оглашенный бросился навстречу Аленсии, и буквально силой затащил ее в шлюзовой отсек терминала.
        Повел я себя как полный придурок, так как испугался, что аграфы могут начать расстыковку без согласия диспетчера и порвать переходной рукав, а тогда Лаурен и Аленсия окажутся в вакууме и погибнут. Эта идиотская мысль была услужливо подсказана моей паранойей, потому что никакой опасности для моего сына и его матери не было в принципе! Эсминец находился под прицелом систем ПКО станции, и любая самодеятельность его экипажа мгновенно была бы пресечена Камилой. Помимо этой неслабой гарантии безопасности моей семьи, на борту корабля находился 'Хранитель', жизнью которого аграфы не могли рисковать в принципе.
        Мое неадекватное поведение серьезно напугало Аленсию, а Лаурен увидав перед собой чужого дядьку с бешеными глазами, расплакался. Как только за нами закрылись двери шлюза, я мгновенно осознал, какую глупость сморозил, после чего попытался найти вразумительные объяснения своего странного поступка. Однако толкового оправдания моей идиотской выходке не нашлось, а поэтому я рассказал Аленсии, как все произошло на самом деле. Чтобы понять реакцию принцессы на мои путаные объяснения, я осторожно просканировал ее мысли и выяснил, что на самом деле не все обстоит так плохо.
        В первый момент Аленсия решила, что попала в руки психопата, но после моих невнятных оправданий поверила, что я просто испугался за своего сына. Эта догадка сыграла в мою пользу. Принцесса сама была готова отдать жизнь за своего сына, поэтому вполне допускала, что и отец Лаурена может испытывать похожие чувства.
        Чтобы завершить обсуждение неприятного инцидента, я предложил будущей жене проследовать в ее покои, где все готово для комфортного проживания молодой матери и ребенка. По бледному лицу Аленсии и синим кругам под ее глазами, было хорошо видно, что она очень устала за последние дни и держится на ногах только на характере. Видимо по этой причине она спокойно передала мне в руки Лаурена, который заинтересовался моим парадным мундиром и не возражал, чтобы прокатиться на новой двуногой лошади.
        Я посадил сына на сгиб правой руки, а измученная происходящим вокруг нее бардаком Аленсия, машинально взяла меня под левую руку и воссоединившееся семейство неспешно направились к лифту, который доставил нас в жилую зону станции.
        Аленсия и Лаурен поселилось в покоях принцессы Кирияли, унаследовав вместе с помещением и прислугу прежней хозяйки. Старшая из трех горничных раньше работала няней в семье высокопоставленного чиновника, жена которого родила близнецов, а поэтому дама имела практический опыт ухода за маленькими детьми. На складе станции неожиданно нашелся комплект детской одежды и запас принадлежности по уходу за ребенком, оставшийся еще с тех времен, когда Кира была в возрасте Лаурена. По заверениям будущей няни на пару недель этого запаса должно было хватить, а затем необходимо закупить все необходимое на 'Ярмарке'. Правда Камила пообещала обеспечить Лаурена детской одеждой по стандартам Джоре, и если верить ее словам вполне нам по силам.
        Проясню данную тему, чтобы предупредить возможные вопросы. Как только я принял решение вернуть себе сына, то сразу озадачил Камилу поисками информации по уходу за ребенком. Составляя каталог мусорного архива Камилы Эрнирен, ИскИн обнаружил отдельную папку с форумом молодых мамаш, в котором сохранился файл виртуального учебника по уходу за ребенком.
        Сайт был скачан целиком, а на его форуме имелся специализированный раздел с программами для бытового биологического инкубатора, в котором можно вырастить живую детскую одежду. Камила предложила мне изготовить комплект одежды для Лаурена, чтобы закрыть наметившийся дефицит, а я проявил еще больший интерес к этой теме и перенес всю информацию с этого сайта в свою память.
        После подробного изучения разделов форума, неожиданно выяснилось, что молодые мамочки в продвинутом технологическом мире Джоре, мало чем отличались от земных мамаш, которые постоянно что-то вяжут и шьют для своих отпрысков, хотя любую детскую вещь можно купить в магазине. Единственное кардинальное различие между мамочками Джоре и их земными коллегами состояло в том, что все домашнее рукоделие Джоре было живым, а одежда выращивалась с учетом особенностей организма ребенка. Даже детские игрушки у Джоре были живым, и на форуме имелся целый раздел с программами для их выращивания.
        Пролистав каталог игрушек, я наткнулся на раздел с питомцами-няньками, в котором обнаружил программу для выращивания не простой игрушки-няньки, а навороченного питомца-телохранителя. Такой питомец-телохранитель не позволит 'дитю' засунуть пальцы в розетку или выпасть из окна, а если маленькому хозяину будет грозить реальная опасность, то сразу поднимет тревогу и вступит в бой не на жизнь, а на смерть.
        Данную программу создал озабоченный безопасностью своего отпрыска молодой папаша и, судя по большому количеству хвалебных отзывов, сделал он работу очень качественно и с любовью. Это когда ты пашешь на чужого дядю, можно позволить себе 'косячить' по мелочам, а для своего родного чада вывернешься наизнанку!
        Изучив описание питомца, я быстро понял, что хочу для Лаурена точно такого же телохранителя и мысленно воскликнул:

       - Заверните две штуки!!! Собаку и 'кошака'-ученого! Бобик будет охранять мою кровинушку, а 'кошак' обеспечит культурную программу, как у А. С. Пушкина! Спать не буду, а научу кота петь сыну песни и рассказывать сказки!

        Я загорелся этой идеей и поинтересовался у Камилы технической возможностью изготовления бытового инкубатора. ИскИн ответил, что технических проблем нет, но для выращивания питомца-телохранителя потребуется ИскИн как минимум третьего ранга или мне лично придется руководить процессом. Для родного сына я был готов рисковать жизнью и здоровьем, а полежать пару дней в реаниматоре, чтобы запустить процесс выращивания питомца и подавно!
        Озадачив Камилу производством комплектующих для инкубатора, я занялся текущими проблемами восстановления станции, которые приходилась решать мне лично. Живой ИскИн прекрасный исполнитель чужой воли, однако, фантазии и изворотливости человеческого мозга ему явно недоставало. Если в памяти Камилы не имелось аналога решения задачи, она или зависала как земной компьютер или накручивала таких сложностей на ровном месте, что 'мама не горюй'!
        В начале своего сотрудничества с живым ИскИном, я восхищался его фантастическими возможностями, но по мере освоения учебных баз Джоре из комплекта своей нейросети, эти восторги значительно уменьшились, потому что я стал более критически оценивать возможности своей виртуальную подруги.
        Прежде я не понимал, почему Джоре полностью не передали управление своими кораблями и боевыми станциями живым ИскИнам, теперь же четко осознал, что Камила не противник для обученного человека. Знания об уязвимых местах живых ИскИнов позволяли эффективно с ними бороться, не устраивая вселенского Армагеддона. Тяжелый танк не обязательно уничтожать из пушки, вполне достаточно насыпать песку в смазку или сахара в топливный бак.
        Правда если быть объективным, даже если 'Приют странника' атакует объединенный флот нынешнего 'Содружества', то Камила устроит противнику 'Варфоломеевскую ночь' и 'Мамаево побоище' в одном флаконе и завалит весь окрестный космос обломками кораблей с мертвыми экипажами. Однако мне, чтобы раздолбать станцию в хлам, потребуется менее суток.
        После переселения Аленсии и Лаурена в 'Приют странника', жизнь на станции разительно изменилась. У Аленсии не было допуска на нижние уровни планетоида с живой начинкой, но административная власть в жилой зоне поместья уже на третий день полностью перешла в ее руки.
        Наследная принцесса влиятельного клана аграфов, это 'ПРИНЦЕССА' написанная заглавными буквами, поэтому построить прислугу по стойке смирно, для нее не составило большого труда. Аленсия была обучена повелевать с молодых ногтей, и делала это играючи, отдавая приказы прислуге, мановением руки или просто меняя выражение своего красивого лица.
        Я в бабские дела не вмешивался, так как не хотел провоцировать ненужных конфликтов, а Аленсия не грузила мне мозг по мелочам. Видимо по этой причине мы довольно быстро притерлись друг к дужке и успешно обходили острые углы в наших отношениях. Как не крути, но каждому из нас было понятно, что главный в наших судьбах Лаурен и сейчас мы находимся в одной упряжке, а поэтому должны тащить этот воз совместно, а не лягаться, наставляя дуг дружке синяки.
        Чтобы освоиться с ролью отца, я взял за правило как минимум два часа в день посвящать общению с сыном, и не встретил никакого противодействия со стороны Аленсии. Принцесса была правильно воспитана, к томуже она не была дурой и прекрасно понимала, что в моем арсенале имеются весьма действенные методы убеждения, чтобы успешно отстоять свои права на общение с сыном.
        Лаурен как-то сразу признал во мне родного папашу и легко пошел со мной на контакт, хотя до этого чурался посторонних. Видимо 'родная кровь' не форма речи и не пустой звук, и маленький ребенок инстинктивно чувствует родного человека. Мое трогательное отношение к Лаурену быстро разрушило барьер недоверия между нами, и уже на второй день сын скакал на мне верхом по своей комнате, а когда я собрался уходить, устроил настоящую истерику.
        Аграфы повернуты на чистоте своей крови и "Евгеника" для них уважаемая наука, а не преступление перед человечеством. По этой причине дети аграфов обладают более высоким интеллектом и значительно быстрее развиваются, чем среднестатистический ребенок в других государствах "Содружества".
       Вначале Аленсия подспудно ревновала Лаурена ко мне, но постепенно начала с улыбкой смотреть на наши веселые игрища и вскоре перестала воспринимать меня как угрозу. Правда не все было так шоколадно в нашем общении, и время от времени Аленсия намеренно проявляла твердость характера по важным аспектам воспитания, где я по ее мнению допускал 'косяки'.
        Все женщины во вселенной не терпят мужской власти над собой и часто демонстрирую свою независимость просто для показухи, хотя если у дамы имеются мозги, то она рулит своим мужчиной исподволь. Данная метода дает куда больший эффект и служит крепким фундаментом для счастливой семейной жизни. Аленсия не являлась исключением из этого правила, а поэтому принцесса осторожно проверяла на прочность границы своей свободы.
        Согласно моим обещаниям, жене была гарантирована полная свобода передвижения, и когда наметился дефицит, каких-то необходимых для ухода за сыном вещей, она беспрепятственно улетела на 'Ярмарку', под охраной 'Боевой звезды' десантников. Когда патрульный фрегат отстыковался от станции, я сразу связался со Скартелом, чтобы предупредить хозяина 'Ярмарки' о визите Аленсии, а также получить гарантии ее безопасности и обговорить условия кредита на оплату покупок. Однако Скартел успокоил меня заявлением, что Илиндилы уже открыли для Аленсии кредитную линию в расчетном центре 'Ярмарки' а также заверил, что с головы принцессы не упадет даже волос.
        Я не стал гнуть пальцы веером и отказываться от финансового подарка Алаира Илиндила, но попросил Скартела сделать копию счета за покупки лично для меня, чтобы впоследствии вернуть деньги отцу жены. По местным неписаным правилам, муж обязан содержать свою жену и ребенка, поэтому прямая финансовая помощь со стороны родителей супруги наносит ущерб чести мужа. По закону Аленсия пока не являлась моей женой, поэтому формально ее папаша был в своем праве, но после регистрации брака, я намеревался расплатиться по долгам законной супруги.
        Уже к вечеру фрегат с Аленсией вернулся в 'Приют странника', а его грузовой отсек был буквально забит покупками. Я встретил жену в пассажирском терминале и расспросил ее о возникших проблемах. Аленсия ответила, что проблем не возникло, но специально заострила мое внимание на том, что она высокородная принцесса и вполне может без моей помощи расплатится за покупки, хотя прилетела в поместье в единственном платье.
        Может быть, я и пропустил 'толстый намек на тонкие обстоятельства' мимо ушей, но рядом находилась, бойцы охраны и я замелил ехидную улыбку на губах 'Первого'. Я просканировал мысли командира десантников на предмет непочтения к начальству, но сразу понял, что парень не смеялся надо мной, а сочувствовал, потому что за время полета на 'Ярмарку' принцесса задолбала весь экипаж фрегата пропитанными желчью намеками на предательство.
        Завуалированный, но весьма оскорбительный наезд, не остался без моего внимания, поэтому я решил воспользоваться удобным поводом, чтобы расставить все точки над 'i', и пригасил Аленсию в кабинет прежнего хозяина поместья для приватного разговора.
       Я старался следить за эмоциями и мыслями находящихся поблизости людей, поэтому сразу узнал, что принцесса струхнула, когда поняла, что слишком перегнула палку. Однако меня мало волновали душевные терзания Аленсии. Принцесса отлично знала, что неловкое высказанное слово порой наносит куда больше вреда, чем выстрел в упор из бластера и за 'базар' приходится отвечать!
        По большей части мое возмущение оскорбительными намеками было наигранным, и я изображал из себя князя Болконского из 'Войны и мира' намерено. Мне требовалось обкатать легенду командора Алана Ленара на практике, а Аленсия идеально подходила для этой цели. Мозг принцессы не имел даже намека на ментальную защиту, и я легко читал все ее мысли. При таком раскладе, у меня имелась замечательная возможность вносить необходимые коррективы в свою 'легенду' по ходу беседы, и в режиме реального времени отслеживать реакцию моей собеседницы.
        За годы жизни, проведенные в новом мире, мое внутреннее 'я' приобрело достаточную пластичность и мне не составляло особого труда назваться именем другого человека и построить правдоподобную легенду вполне пригодную для жизни. Даже выдавая себя за Алекса Кертиса, я фактически ни разу не прокололся. Даже когда я по глупости вляпался в разборки с кланом Илиндилов то даже тогда сумел выбраться из западни, закосив под 'Хранителя'. Кстати именно плоды этой своей импровизации сляпанной на коленке, я сейчас пожинаю. Однако, несмотря на все сделанные тогда ошибки, Виктор Голицын пока жив и здоров, а это значит, что он успешно справился с опасными проблемами.
        Успешно сбежав от преследователей, я словно змея сбросил шкуру Алекса Кертиса и превратился в барона Корнуэла, причем новая шкура сидела на мне как влитая! Увы, но досконально проработанный образ юного барона не выдержал испытания изменившимися обстоятельствами и почил в бозе, но в этом не было моей вины.
        Всем известно, что 'лучшее враг хорошего', поэтому я решил ничего не менять в подробно проработанной легенде, просто заменил в ней имя Тирона Корнуэла на Алана Ленара, а костяк легенды оставил в прежнем виде, подкорректировав некоторые нюансы личности барона.
        Настоящий Тирон Корнуэл был сопливым мальчишкой, а я уже давно миновал этот этап своей жизни, поэтому я решил сменить имидж и слепить командора Алана Ленара с актера Вячеслава Тихонова в роли князя Болконского. Нейросеть позволяла вытащить из памяти не только знаменитый фильм Бондарчука старшего, но и роман Львы Николаевича Толстого 'Война и мир' прочитанный в школьные годы, поэтому образ князя должен был получиться цельным. Помимо этого в моих венах течет какая-то часть княжеской крови, поэтому я не был стопроцентным самозванцем. Конечно, оправдания подобного рода притянуты за уши, но совесть спокойно проглотила эти сомнительные доводы и не действовала мне на нервы.

        За то время пока мы, молча, добрались до моего кабинета, я успел провести черновой прогон спектакля, который мне предстояло разыграть перед Аленсией, и я даже успел натянуть на лицо маску оскорбленного в лучших чувствах князя Болконского. Принцесса сразу заметила разительные перемены в моем облике и настроении, которые ее морально раздавили. Аленсия накрутила себя практически до истерики и готовилась к суровым санкциям с моей стороны, вплоть до возможной разлуки с сыном, но когда мы уселись за стол напротив друг, я не стал устраивать банальный скандал, а завел разговор совсем на другую тему.

       - Аленсия, вы вышли за рамки приличий, прилюдно обвинив меня в жадности за то, что я не оплатил ваши покупки на 'Ярмарке', хотя Скартел предложил вам свои услуги. Эти намеки были сделаны при посторонних и нанесли серьезный ущерб моей чести, поэтому я вынужден ... - подчеркнуто официальным тоном начал я высказывать свои претензии, но Аленсия поспешно прервала мой монолог.

       - Алан, я сделала очень серьезную ошибку и готова понести любое наказание, но прошу Вас, не разлучайте меня с сыном!!!

       - Даже так? - удивленно спросил я. - Неужели я дал Вам повод подозревать меня в деспотизме и намерениях шантажировать мать разлукой с сыном? Аленсия вы зачем-то вбили себе в голову, что я кровожадный монстр, и Вы жертвуете собой ради сына. Увы, но это далеко не так и мы с вами жертвы обстоятельств! Я кадровый офицер ВКС 'Таларского союза' и честь для меня не пустой звук! Мне хорошо известен спесивый нрав аграфов, но я тоже родился не на помойке и принадлежу к древнему и уважаемому роду, поэтому подобные намеки оскорбительны!

       - Я совсем не хотела оскорбить Вас! Это все нервы и страх за сына! Я женщина и мать, а поэтому порой пугаюсь даже собственной тени! Пожалуйста, постарайтесь меня понять!

       - Аленсия, прошу Вас успокоиться и не принимать мою отповедь близко к сердцу. Я тоже весь на нервах и загружен работой по самую макушку. Я пригласил вас в кабинет не для того чтобы читать мораль и мериться с Вами древностью своего происхождения. Я хочу поговорить о более важных проблемах, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. По законам 'Таларского союза' а, насколько мне известно, и по законам 'Федерации Галанте', наш сын 'незаконнорожденный'. Это значит, что Лаурен поражен в своих юридических правах и не имеет права носить родовое имя своего отца, а также претендовать на наследство. Если быть резким, то наш сын бесправный бастард! Аленсия, Вы осознаете этот факт?

       - Да, - понурив голову, прошептала принцесса.

       - Как не прискорбно это осознавать, но вы ненавидите меня и я вам противен. Однако, мы в неоплатном долгу перед нашим сыном ...

       - Алан, вы мне не противны и я вас не ненавижу, а просто боюсь за сына! - снова прервала меня Аленсия.

       - Прошу меня не перебивать! - сказал я как отрезал. - Мне и так трудно собраться с мыслями и сделать вам официальное предложение!

       - Все молчу! - мгновенно ответила принцесса начавшая, наконец, догадываться о главной теме нашего эмоционального разговора.

       - Аленсия, я делаю Вам официальное предложение руки и сердца и прошу Вас стать моей законной женой! Я не претендую на Ваше тело и душу, а поэтому не буду требовать от Вас выполнения супружеских обязанностей. Наш брак нужен Лаурену и я обещаю, что по достижении нашим сыном совершеннолетия, Вы будете вольны расторгнуть наш союз и выйти замуж за своего избранника. До этого момента Лаурен будет находиться под моей опекой. Я не тороплю Вас с ответом, но надеюсь, что Вам хватит недели, чтобы определиться.

       - Алан, мне не нужна неделя на раздумья, я согласна стать вашей женой. Лаурен не виноват, что мой отец устроил вокруг нашего мальчика политические пляски. Я была круглой дурой, когда пошла на поводу у отца и согласилась пройти процедуру искусственного оплодотворения. Только когда родился Лаурен, я осознала, что сын стал смыслом всей моей жизни, и я просто не смогу без него жить. Всем наплевать на нашего мальчика, и он лишь разменная монета в политических играх, а мы его родители, поэтому должны вырастить и достойно воспитать Лаурена.

       - Аленсия, я плохо знаком с законодательством и неписаными правилами государств 'Содружества' а законодательство 'Федерации Галанте' для меня темный лес. Поэтому прошу Вас взять на себя подготовку к брачной церемонии, чтоб ни у кого не возникло сомнений в правах нашего сына.

       - До своей беременности я училась в университете, и готовилась занять должность уполномоченного аудитора Великого Дома 'Светлорожденных'. У меня изучены юридические базы до пятого ранга, поэтому я думаю, что справлюсь с юридическим оформлением необходимых документов. Однако я не эксперт в 'Семейном кодексе' и нам придется привлечь специалистов профильной юридической фирмы, которые помогут нам в этом деле. Правда услуги адвокатов стоят дорого, и моих личных средств не хватит, а на помощь моего отца ты не согласишься.

       - Аленсия, деньги не проблема! Назовите необходимую сумму, и я решу этот вопрос.

       - Ну, если финансовых проблем не возникнет, тогда я пойду в пункт связи чтобы связаться с юристами и уведомлю родителей, что ты сделал мне официальное предложение, и я выхожу замуж. Мама, скорее всего, обрадуется, а вот отца хватит удар, когда я поставлю его перед свершившимся фактом, а не стану испрашивать родительского благословения, - с плохо скрываемым ехидством заявила моя невеста.

       - Аленсия, я в прежней жизни не был женат, а поэтому полный профан в свадебных вопросах, поэтому здесь ты у нас главная. Однако попрошу тебя быть, вежливой в разговоре с родителями и не обострять ситуацию по мелочам.

       - Ален, не беспокойся, все будет как надо. У меня имеются годами отработанные методы воздействия на родителей. Когда мне что-то нужно, то Аленсия Илиндил превращается в ласковую сурию (домашний питомец, аналог земной кошки), которая прекрасно знает, как подлизаться, чтобы добиться своего!

        Я попрощался с Аленсией и отправился в ЗКП, чтобы без помех обдумать неожиданно возникшие финансовые проблемы. На Земле даже обычная свадьба дорогостоящее мероприятие, а бракосочетание принцессы аграфов, наверняка обойдется в сумму как минимум с шестью нолями, которой у меня не было. Увы, но за понты придется отвечать, поэтому я вызвал Камилу, чтобы она выяснила какие девайсы сейчас в дефиците на 'Ярмарке'.

       Глава 16.

        Планетоид 'Приют странника' - восстановленная военная станция связи PSU3145 ВКС 'Таларского союза'. Главный герой и его невеста готовятся к свадьбе.

        После знаковой беседы с Аленсией, во время которой я сделал принцессе предложение руки и сердца, а она ответила согласием, прошло десять дней. Как ни странно, но меня не раздавило в лепешку ворохом обрушившихся на меня проблем, потому что большинство организационных вопросов взяла на себя невеста. Наши личные отношения с Аленсией значительно улучшились и если смотреть со стороны, то мы стали похожи на настоящую влюбленную парочку. Однако, я не строил никаких иллюзий насчет внезапно вспыхнувшей между нами любви и отлично понимал, что это иллюзия созданная для внешнего потребления.
        В повседневной жизни сложно общаться казенным протокольным языком, поэтому мы устроили с Аленсией игру в жениха и невесту, и стали называть друг дружку ласковыми именами. Особенно понравилась эта перемена в наших отношениях Лаурену, который теперь жил и воспитывался в полноценной семье, так как у него появился любящий отец.
        Поначалу мы обращались друг к другу 'дорогой' и 'дорогая', но затем Аленсия решила проверить меня на 'слабо' и якобы оговорившись, назвала меня словом 'любимый'. Возможно, с другим подопытным кроликом эта хитрость и прокатила, но ментальный контроль сразу выявил фальшь в словах принцессы. Меня несколько покоробило от уничижительного отношения к моей персоне, но я сделал вид, что купился на эту уловку и в ответ назвал невесту - 'любимая'. Аленсия также не заметила моей оговорки, но кода я уходил из ее покоев, обняла меня за шею и поцеловала в щеку.
        Арсенал методов соблазнения у аграфской принцессы, которую с молодых ногтей готовили к светской жизни, был впечатляющий, и она в полной мере испытала на мне свое женское оружие. Томные взгляды с поволокой из-под огромных ресниц, постепенно сменились 'случайными' прикосновениями изящных рук, а пару раз принцесса использовала свой главный калибр и 'застряла' в дверях прижавшись ко мне грудью. Однако, к своему большому удивлению, Аленсия не добилась с наскока поставленных целей, а поэтому перешла к длительной осаде.
        Меня развлекали любовные игры, поэтому я тоже включился в это тайное противостояние и ловко обходил расставленные невестой ловушки. Правда, время от времени мне приходилось делать вид, что я поддался женским чарам волоокой красавицы, иначе принцесса быстро поняла, что ее водят за нос.
        Однако, вынужден признать, что Аленсия не зря назвала себя 'ласковой сурией' и если бы мне не были известны побудительные мотивы ее поступков, то она в два притопа охмурила прежнего Виктора Голицына. Сразу оговорюсь, что моя невеста затеяла игру в кошки мышки не со зла, а потому что знала, что наш брак продлится до совершеннолетия нашего сына, а это как минимум двадцать лет.
        Для правящей элиты Великих Домов 'Федерации Галанте', политические браки являлись нормой, а не исключением и большинство аграфских принцесс выходили замуж по расчету, а не по любви. Аленсию тоже готовили к династическому браку, и она прекрасно осознавала, что лучше поддерживать с нелюбимым мужем добрые отношения и держать его под каблуком, нежели постоянно нарываться на грубость.
        Несмотря на все мои ухищрения, принцесса довольно быстро разобралась, что методы морального и силового давления со мной не прокатят, а значит с таким упертым противником, придется находить консенсус. Не скажу, чтобы привыкшая к всеобщему поклонению аграфская принцесса, прониклась ко мне особым пиететом, но познакомившись с крутым нравом жениха, она меня зауважала, а это большой плюс в отношениях между супругами.

        Похоже, в моей жизни наступила светлая полоса, потому что, обретя даже такую суррогатную семью, я нашел цель в жизни и мои душевные метания закончились. Когда у тебя душа на месте, то и работа спорится, а поэтому восстановительные работы значительно ускорились.
        Правда главное оружие станции - боевой 'Ментальный излучатель', пока еще работал по аварийной схеме и восстановил только десять процентов прежней мощности ментального импульса, однако даже в таком ущербном виде он являлся убедительным аргументом в силовых разборках с любым нынешним противником. Старые лазерные турели ПКО, также были модернизированы по стандартам Джоре и, хотя они немного недотягивали до уровня боевых девайсов стоявших на вооружении ВКС 'Таларского союза', но стандартам планетарной обороны безопасных звездных систем вполне соответствовали.
        Нанороботы уже полностью восстановили внутренние коммуникации станции, после чего сразу приступили к замене поврежденных блоков композитной брони на поверхности планетоида. 'Основной командный пункт' станции мы с Камилой решили не восстанавливать, потому что для его штатной работы требовались полтора десятка операторов боевых систем с установленными нейросетями Джоре. Причем все эти операторы должны были пройти профильную подготовку в военных училищах ВКС 'Таларского союза', а таковых у нас не было в принципе. По этой причине все управление 'Приютом странника' было сосредоточено в ЗКП, а помещения 'Основного командного пункта' были очищены от грязи и законсервированы до лучших времен.
        За годы, прожитые в мире 'прекрасного далека', я не был избалован роскошью, поэтому мне вполне хватало комфорта командирской каюты ЗКП. Однако когда я поднимался в жилую зону из ЗКП, мне каждый раз приходилось передавать управление планетоидом Камиле, потому что в жилой зоне отсутствовала возможность напрямую подключиться живому интерфейсу станции.
        Нынешняя жилая зона планетоида была построена аграфами в разграбленном транзитном складе, а не на месте прежней жилой зоны находящейся на километровой глубине рядом с 'Основным командным пунктом' станции. 'Приют странника' не входил в число стратегических объектов недвижимости клана Илиндилов, поэтому его перестройка в поместье финансировалась из личных средств сосланного сюда Менелтора Илиндила. Менелтор не собирался всю свою жизнь прожить в ссылке и из экономии построил жилую зону там, куда было проще протащить габаритное оборудование и конструкции. По этой причине жилая зона оказалась расположенной слишком близко к поверхности планетоида, и ее жители могли пострадать при массированной атаке противника.
        Безопасность семьи была для меня приоритетной, поэтому я решил не экономить на их жизнях и защитить семью по полной программе. Однако сопоставив свои амбиции с реальными возможностями, пришел к выводу, что у меня хватит ресурсов только на восстановление относительно небольшой, но наиболее комфортной секции жилой зоны, в которой прежде обитал офицерский состав станции.
        Запасной командный пункт (ЗКП) станции уже приобрел свой прежний цивильный вид, живые временные коммуникации из помещений и коридоров исчезли, поэтому я окончательно переселился с борта 'Венчура' в каюту командира станции. Камила также перекочевала в ЗКП на штатное место главного ИскИна и теперь напрямую управляла станцией, что значительно повысило боеспособность систем ПКО, а также темпы восстановления утраченного оборудования и имущества.
        Работы в медицинском блоке ЗКП также были близки к завершению. Вся рутинная работа была закончена и реаниматоры Джоре, снабженные инкубационными камерами дожидались момента, когда в голове Леиты дозреют их будущие ИскИн, после чего Камила обзаведется помощниками. В этом случае ресурсы моего мозга освободятся от рутинной работы, и появится время на серьезную учебу в реаниматоре под разгоном.
        Успехи на трудовом фронте радовали, но в эту бочку меда судьба добавила и традиционную ложку дегтя! Увы, но неблагоприятный прогноз Камилы оправдался, и моя бывшая пассия, уже превратилась в овощ с полностью разрушенным мозгом. ИскИны фактически вросли в мозг Леиты и использовали его как строительный материал для своего роста, а на последнем этапе выращивания, превратили мозговую ткань девушки в питательное желе. Как известно, человек не может жить без головного мозга, поэтому Леиту ждала разборка на запчасти и полная утилизация.
        У меня было жгучее желание откосить от неприятной работы, но оказалось что изъятие ИскИнов из головы Леиты, опасно доверить бездушным роботам. Данная операция была нестандартной, поэтому многие важные коррективы придется вносить во время работы. Разработка нового программного обеспечения роботов заняла бы слишком много времени, к томуже не факт, что мне удастся справиться этой задачей, не имея достаточного опыта. Увы, но я был вынужден провести изъятие ИскИнов лично, а значит собственными руками отправить на тот свет бывшую любовницу.
        Мне удалось отрешиться от неприятного зрелища и без повреждений изъять ИскИны, а затем успешно подключить к их интерфейсу управления реаниматорами. Однако успешно проведенная сложнейшая операция не принесла радости и удовлетворения, поэтому я не стал дожидаться результатов закачки ПО в ИскИны и тестирования оборудования, а отправился в свою каюту с огромным желанием напиться в хлам. Да, я прекрасно понимал, что предательница получила по заслугам, но гадливое чувство осознания собственной подлости, угнетающе действовало на нервы. Я чувствовал себя полной сволочью, потому что работа палача может радовать только выродков и маньяков.
        К моему сожалению, расслабиться традиционной русской методой мне не удалось, потому нажраться я не сумел, хотя и влил в себя пол-литра чистого медицинского спирта! Увы, но нейросеть воспринимала медицинский спирт, которым я заливал свое горе, как отраву, а перестроенный организм легко справлялся с алкогольным дурманом. Я всерьез начал обдумывать способы отключения защитных установок нейросети, но в этот момент на связь вышла Камила, которая доложила, что реаниматоры прошли все положенные тесты и инкубационные камеры уже приступили к выращиванию ИскИнов из зародышей Джоре. Затем Камила, как бы невзначай, сообщила мне, что выполнила свое обещание и изготовила бытовой инкубатор для выращивания одежды и питомцев для Лаурена.
        После недолгих раздумий, я забил на неудавшуюся пьянку и поднялся в жилую зону, чтобы забрать у Лаурена кровь для привязки будущих питомцев к его ДНК, а заодно предупредить Аленсию, что буду отсутствовать трое суток. Прежде у меня не было убедительного повода, чтобы забрать кровь сына на анализ, а делать эту процедуру без разрешения матери было нежелательно. Мои отношения с будущей супругой были шаткими, и я не хотел провоцировать Аленсию, которая могла подумать, что у меня имеются сомнения в своем отцовстве.
        Однако не буду изображать из себя доверчивого придурка, потому что после предательства Леиты, я принципиально никому не верил на слово, а особенно женщинам. Тест на отцовство был проведен уже в шлюзе пассажирского терминала по слюне Лаурена. Слюни у маленького ребенка летят во все стороны, поэтому Камиле не составило труда взять пробу с моего мундира и сравнить наши ДНК.
        Женщина, озабоченная подготовкой к свадьбе теряет связь с миром и становится некоммуникабельной, поэтому озвучить главную цель своего визита, мне сразу не удалось. Как только я вошел в комнату невесты и поздоровался, Аленсия сразу подняла тему о костюме жениха и скинула мне по сети файл с каталогом свадебных костюмов одного из элитных домов моделей. Мне было 'влом' тратить свое время на виртуальную примерку подозрительных, на мой взгляд, произведений местных 'пи...расов', которые и в мире 'прекрасного далека' главенствовали в мире моды, поэтому я заявил, что буду на свадьбе в парадном мундире.
        Аленсия сразу попыталась наехать на меня, заявив, что выбранное ею свадебное платье не сочетается с моим мундиром, но я отрезал, что офицер, находящийся на действительной службе просто обязан жениться в парадном мундире. Аленсия надулась как мышь на крупу, потому что уже согласовала выбор платья с подругами, а теперь уже решенный вопрос завис. Чтобы отомстить мне за несговорчивость, принцесса предложила жениху самостоятельно сделать выбор платья невесты и сбросила мне по сети толстенные каталоги нескольких домов моделей.
        Этот подлый удар ниже пояса разозлил меня до безобразия, поэтому я, пролистав для вида пару каталогов, тоже решил вставить ответную шпильку и заявил, что моя невеста не может явиться на свадьбу в таком убожестве. Затем указал Аленсии сетевой адрес архива сайта молодых мамаш Джоре, на котором имелся внушительный раздел на свадебную тему. Вообще-то я тоже поступил подло, так как лишь мельком видел свадебные наряды Джоре, когда знакомился с содержанием сайта, но слово не воробей вылетит, не поймаешь.
        Аленсия скроив презрительную улыбку, погрузилась в изучение сайта, а я налил себе сока и стал обдумывать неприятную ситуацию, в которую попал по собственной дурости. Несколько минут я ожидал упреков и ехидных замечаний от своей невесты, но к моему удивлению Аленсия буквально впала в прострацию с открытым ртом и перестала реагировать на окружающий мир.
        Мечтательная плотоядная улыбка, появившаяся на лице невесты, мгновенно объяснила мне, что на этот раз я попал не по-детски и мои нынешние проблемы еще цветочки! С подобной 'улыбкой' на морде пантера готовится вцепиться в горло несчастной газели и мне стало понятно, что теперь расходы на свадьбу возрастут в разы! Однако это было меньшей из зол, потому что нам с Камилой удалось решить финансовые проблемы, и Аленсия уже не выносила мне мозг фразой Пониковского из 12 стульев - 'Дай миллион!'.
        ИскИн сумел запустить 3D принтеры Джоре в ремонтных мастерских ЗКП, и теперь мы могли производить любые дефицитные запчасти практически в промышленных масштабах. Древние 3D принтеры были снабжены копировальными камерами, которые позволяли печатать по готовому образцу любой технически сложный девайс, поэтому с 'баблом' у нас все было в ажуре.
        Один из моих патрульных фрегатов, регулярно курсировал между 'Ярмаркой' и 'Приютом странника', доставляя Скартелу дорогостоящие 'ништяки', которых просто не было в открытой продаже. Управляющий 'Ярмарки' четко выполнял наши финансовые договоренности, так как мгновенно понял, что поймал 'Золотую рыбку', и за несколько дней превратил меня весьма обеспеченного человека, на банковский счет которого регулярно поступали суммы с семью нулями.
        Для жениха свадебная лихорадка - это в основном бессмысленные финансовые расходы на разную ерунду и неприятная процедура в ЗГСе, когда его окольцовывают, как перелетную птицу под звуки марша Мендельсона.
        А вот для невесты 'СВАДЬБА' - мероприятие эпохальное, сравнимое по значимости с празднованием 'Дня Победы' над фашистской Германией, где в качестве фашиста выступает будущий муж.
        В свадебной церемонии для женщины не бывает мелочей, и любая ерунда, мгновенно становится поводом для истерики или скандала. Если наедине жених еще может договориться со своей будущей женой, то стоит невесте пообщаться с подружками как все договоренности идут прахом.
        Судя по всему, в данный момент Алеси явно было не до меня, но интуиция настойчиво подсказывала, что пора сматываться! Однако я решил, воспользовался моментом и попросил у 'зависшей' невесты разрешения взять кровь у Лаурена. К моему удивлению Аленсия утвердительно кивнула, хотя я ожидал настоящей военной баталии на данную тему.
        Чтобы не упустить удачу, я буквально на цыпочках прокрался в комнату сына, у которого в данный момент был тихий час и, обезболив ему руку с помощью ментального воздействия, взял необходимую мне кровь. Покидая покои принцессы, крался словно вор, но Аленсия даже не повернула в мою сторону голову, потому что полностью погрузилась в изучение сайта мамочек Джоре.
        Изучение инструкции по эксплуатации бытового инкубатора не заняло много времени, так как агрегат был рассчитан на 'блондинок'. После изучения руководства пользователя мне стало понятно, что никакой особой работы мозга для выращивания изделий по готовым программам не требуется. Все фактически собирались из набора стандартных биологических блоков, как в конструкторе Лего, что значительно ускоряло процесс без значительного снижения потребительских свойств конечного изделия. Запуск процедуры выращивания комбинезона для Лаурена потребовал двадцать минут, в основном потому, что я делал это впервые. Правда с собакой и 'кошаком' пришлось повозиться значительно дольше, но эта работа была нестандартной, и автору программы пришлось серьезно извращаться, чтобы с поставленной задачей мог справиться бытовой инкубатор.
        Увы, но, к моему огромному сожалению, вырастить настоящую собаку и кошку было невозможно, так как программа предлагала выбор всего из десяти типов питомцев-телохранителей. Бытовой инкубатор - это простенький агрегат с ограниченными возможностями, а для выращивания животных по 'индивидуальному проекту', требуется лабораторный инкубатор и изучение четырех профильных баз как минимум до шестого ранга.
        По этой причине я решил вырастить питомцев хотябы отдаленно похожих на свою задумку, а со временем вернуться к этой теме. С 'кошаком' дела обстояли более или менее удачно потому, что питомец с названием 'Голубая Тига' напоминал большую лысую земную кошку голубого цвета, а вот с собакой дела обстояли намного хуже. Все питомцы размером с собаку оказались какими-то страхолюдными, поэтому я остановил свой выбор на покрытой зеленой чешуей сабако-ящирице, чем-то мне напомнившей рослого добермана. Правда зеленый доберман оказался с хвостом, на кончике которого имелся шип, как у скорпиона, но в спокойном состоянии шип прятался в хвосте и не был заметен. Называлось это чудо биоинженерии 'Боевой Корморан' и зверюга исподволь вызывала к себе уважение. По крайней мере, наврядли найдется отморозок, который добровольно решиться погладить такую собако-ящерицу, потому что пасть Корморана была усеяна острыми как иглы зубами, длиной с указательный палец взрослого мужика.
        Трое суток напряженной работы над подарком для Лаурена, наконец, завершились и я, буквально трясся от нетерпения, чтобы похвастаться своими успехами перед Аленсией. Проверочные тесты комбинезона и питомцев прошли без сбоев, после чего я поднялся в жилую зону в сопровождении живых подарков для сына.
        К моему расстройству, Аленсии на месте не оказалось, так как она в данный момент находилась в пункте связи, где решала какие-то свадебные проблемы с юристами, поэтому прошлось вручать сыну подарки без ее участия. Чтобы раньше времени не раскрывать свой сюрприз, я выпроводил из покоев принцессы няню и только после этого запустил в прихожую Корморана и Тигу. Когда я вошел в детскую комнату, Лаурен увлеченно строил возле своей кровати башню из кубиков, поэтому сын не обратил на меня никакого внимания.
        Питомцы-телохранители были послушными словно цирковые собачки, и безопасности сына ничто не угрожало, но своей внешностью они могли испугать маленького ребенка. Чтобы предупредить возможные эксцессы, я взял сына на руки и только затем позвал живые подарки в детскую комнату. К моему удивлению Лаурен абсолютно не испугался незнакомых зверей, а потребовал, чтобы я опустил его на пол и смело направился к 'страхолюдным' зверушкам.
        Корморан и Тига мгновенно узнали своего хозяина, и медленно двинулись к нему навстречу. Оба зверя были привязаны к Лаурену на генном уровне, к томуже они обладали очень тонким обонянием, поэтому проблем с опознанием охраняемого объекта не возникло. Когда эта странная троица сошлась вплотную, началась официальная процедура знакомства, как это обычно происходит у животных. Неожиданно Лаурен повел себя, словно он не человек, а маленький звереныш и тоже приступил к осторожному обнюхиванию своих живых подарков. Постепенно сын настолько освоился, что стал без опаски тереться щеками об клыкастые звериные морды, будто он родной детеныш Корморана и Тиги.
        Вскоре питомцы-телохранители завоевали полное доверие Лаурена и осторожное знакомство переросло в веселую возню, после чего разыгравшаяся компания абсолютно забыла о моем существовании. В этот момент Камила уведомила меня, что Аленсия покинула пункт связи и направляется в свои покои. Так как я намеревался устроить невесте сюрприз, то решил действовать по заранее разработанному сценарию. Я вышел из детской комнаты и уселся за стол в гостиной, разложив перед собой подарочный комбинезон сына.
        Сюрприза не получилось, потому что прислуга настучала принцессе о моем визите, поэтому Аленсия приклеив на лицо вежливую улыбку, поздоровалась со мной, после чего начала рассматривать комбинезон Лаурена. Видимо мое рукоделие не впечатлило принцессу, так как она устало опустилась в кресло и вызвала няню, чтобы выяснить, чем занимается ее сын. Няня доложила хозяйке, что я удалил ее из комнаты Лаурена, а поэтому она не знает, чем в данный момент занимается мальчик. Аленсия укоризненно посмотрела на меня и громко позвала Лаурена. Сын, услышав голос матери, буквально примчался на ее зов и, запинаясь от переполнявших его чувств, стал рассказывать о моем подарке:

       - Мама! Там папа подарил мне! Они, они такие хорошие! Вот! Я их люблю! Вот!

       - И кого это папа подарил Лаурену? - спросила, улыбаясь Аленсия сына.

       - Я их сейчас приведу! - заявил Лаурен и убежал в свою комнату.

        Появление на арене домашнего цирка моих подарков, произвело настоящий фурор! Няня словно труп грохнулась в обморок, а гордая аграфская принцесса с истошным визгом запрыгнула на спинку дивана и полезла на стену. Следом заревел Лаурен и бросился к перепуганной матери, а мои зверушки, пятясь задом, ретировались в детскую комнату.

        От истошного визга Аленсии, переходящего в ультразвук, меня переклинило, поэтому я так и остался сидеть в кресле, вместо того чтобы попытаться разрулить ситуацию. На мое счастье громкий плачь вцепившегося в мать Лаурена, привел в чувство перетрусившую мамашу и она перестала визжать как резаная. После окончания звуковой атаки, я также оправился от шока и, подхватив Аленсию на руки, стащил ее со спинки дивана. Принцесса вцепилась в меня словно клещ и, заливаясь слезами, тряслась от страха как в лихорадке, а рыдающий сын повис у меня на ноге. Остановить этот вселенский потоп мне удалось, лишь усыпив Аленсию и Лаурена с помощью ментального воздействия. Затем я уложил невесту на диван в гостиной, а сына отнес в кровать в его комнате. Тига мгновенно запрыгнула на кровать и словно кошка свернулась клубком под боком сына, а Корморан занял сторожевой пост на прикроватном коврике.
        Когда я снова вернулся в гостиную, там меня уже поджидала с бластерами наизготовку 'Боевая звезда' во главе с 'Первым'. Одна из служанок принцессы, проходя по коридору, услышали визг Аленсии, и сообщили об этом диспетчеру, а тот не разобравшись, поднял тревогу. Горничные так накрутили десантников, что те решили, что на мою семью совершено нападение и ворвались в покои принцессы с оружием в руках. Чтобы сразу пресечь начавшуюся панику и дело не дошло до стрельбы, я заявил командиру десантников, что ситуация находится под моим личным контролем и приказал отнести лежащую в беспамятстве няню в медблок. По большому счету десантники сделали кучу ошибок, потому что сразу не связались со мной и Камилой, но я решил пока отложить разбор полетов, чтобы разобраться в ситуации в спокойной обстановке.
        Когда 'Боевая звезда' покинула гостиную, я вновь занялся здоровьем Аленсии и с помощью Камилы подключился к интерфейсу ее нейросети. Нейросеть выдала мне тестовый файл с медицинскими данными принцессы, после знакомства с которым, мне стало понятно, что ничего страшного с моей невестой не произошло. Нейросеть успешно справилась с последствиями адреналинового всплеска вызванного стрессом, а затем устранила гормональный дисбаланс в ее организме. По объективным показателям Аленсии не требовалась срочная медицинская помощь, однако всем известно, что сон лучшее лекарство, поэтому я решил дать невесте выспаться.
        Два с половиной часа лечебного сна благотворно сказались на состоянии принцессы, но каково ее психологическое состояние было неизвестно, а поэтому я решил ее разбудить, чтобы пообщаться. В принципе можно было усыпить Аленсию до утра, но мне было необходимо выяснить первопричину причину истерики, чтобы снова не попасть впросак со своими подарками. Я, конечно, понимал, что Аленсия и няня испугались питомцев Лаурена, но Корморан и Тига не проявляли никакой агрессии, а сын буквально влюбился в своих питомцев, поэтому реакция Аленсии на их появление выглядела неадекватной.

        Первые осмысленной фразой, которую я услышал от проснувшейся невесты, был вопрос:

       - Что с Лауреном? Он жив?

       - Лаурен сейчас спит в своей комнате и с ним все в порядке, - ответил я.

       - Алан, а куда делись 'Боевой Корморан' и 'Голубая Тига'? Ты их убил?

       - С какой стати, я должен убивать питомцев-телохранителей нашего сына? Лаурен сейчас спит в своей комнате в обнимку с Тигой, а Корморан сторожит его лежа на коврике у кровати. Оба питомца привязаны к Лаурену генетически, поэтому они за него кому угодно глотку перегрызут.

       - Эти чудовища телохранители Лаурена? - сделав квадратные глаза, спросила Аленсия.

       - А что тут такого удивительного?

       - 'Боевой Корморан' и 'Голубая Тига' - это воплощенный ужас народа аграфов, восставший из глубины веков!!! Тысячи лет назад 'Боевые Кормораны' и 'Голубые Тиги' были личными телохранителями у правящих семей Великого Дома 'Повелителей Зверей'. Все 'Повелители зверей' погибли в междоусобной войне с Великим Домом 'Ночных Охотников', но после своей гибели оставили народу аграфов чудовищное наследство в виде 'Боевых Корморанов' и 'Голубых Тиг'!!!
        Великий Дом 'Повелителей Зверей', выращивал на продажу боевых животных, потому что только они сохранили древние секреты Джоре. Технологии Джоре хранились в строжайшей тайне, потому что они являлись основой финансового и военного могущества 'Повелителей Зверей'. Однако шпионы Великого Дома 'Ночных Охотников' сумели украсть часть этих секретов, и разработали на их основе собственную технологию производства биологических роботов, выращенных на основе генома человека.
        Биологические роботы вдвое превосходили по боевой мощи боевых животных и оказались более совершенными, но Корморан и Тига могли размножаться естественным путем, а поэтому на рынке ценились выше своих конкурентов. Великие Дома не поделили рынки сбыта, и между ними началась война. 'Ночные Охотники' уничтожили всех аграфов из Великого Дома 'Повелителей Зверей', однако выжили несколько 'Боевых Корморанов' и 'Голубых Тиг'.
        Боевые монстры размножились естественным путем, а так как в них программно была заложена агрессия к убийцам хозяев, Кормораны и Тиги еще почти тысячу лет мстили их убийцам, пока не убили последнего потомка Великого Дома 'Ночных Охотников'. На некоторое время война затихла, но оставшиеся без присмотра боевые животные выродились и одичали, однако прекратили охотиться на аграфов и о них забыли. Так как война закончилась, Кормораны и Тиги перестали гибнуть в сражениях и стали самыми опасными хищниками в живой природе.
        Природное равновесие между хищниками и травоядными животными было нарушено, поэтому совет Великих Домов решил снизить численность боевых животных, после чего они стали предметом охоты. Первое время Кормораны и Тиги не нападали на охотников, но видимо произошел генетический сбой и боевые животные начали войну уже против всего рода аграфов.
        Жертвами кровавой многолетней войны стали миллионы аграфов! Кормораны и Тиги вырезали поголовно многотысячные города, и даже был момент в нашей истории, когда всех детей младше десяти лет пришлось переправить на космические станции, хотя это вредно для их здоровья! Боевых животных удалось уничтожить только с помощью боевого вируса, распыленного в местах их обитания, но это вызвало страшную эпидемию среди других животных, а затем вирус мутировал и начал убивать аграфов, пока не была разработана эффективная вакцина. С тех ужасных времен прошли тысячи лет, но у нас Корморанами и Тигами до сих пор детей пугают, а животный страх перед этими чудовищами забит в подсознание каждого аграфа!!!

       - А мне какое дело до этих страхов? Для меня безопасность сына на первом месте, а фобии аграфов меня не волнуют. Наоборот, наличие таких телохранителей значительно поднимет общественный статус Лаурена, и пойдет ему только на пользу. Хочешь, я и тебе выращу таких же питомцев, будешь Кормораном и Тигой навязчивых кавалеров отпугивать и подружек бесить.

       - А они меня не сожрут?

       - Питомцы-телохранители привязаны к хозяину на генетическом уровне, поэтому они будут тебе пятки лизать и греть постель. Скорее тебе лучшая подруга в спину нож воткнет, нежели твои питомцы.

       - Алан, а можно вырастить одну 'Золотую Тигу'?

       - Да хоть серобуромалиновую в крапинку! А чем тебя 'Голубая Тига' и 'Боевой Корморан' не устраивает?

       - 'Голубая Тига' и 'Боевой Корморан' боевые монстры и я их просто боюсь, а 'Золотая Тига' очень редкий домашний питомец и компаньон! 'Повелители Зверей' выращивали таких питомцев в качестве свадебного подарка для особ королевской крови. 'Золотая Тига' считается у аграфов хранителем семьи и женского здоровья. Правда эти животные не могли размножаться естественным путем и давно вымерли, но в древней литературе они упоминаются довольно часто. Сейчас у аграфских невест очень модно совершать свадебные церемонии с поддельными 'Золотыми Тигами' на руках, но в высшем обществе появиться на свадьбе с подделкой считается моветоном. Если же у меня будет настоящая 'Золотая Тига', то наша свадьба станет главной светской новостью года в 'Содружестве'! Тогда все светские сплетницы, которые сейчас поливают меня грязью за то, что я родила Лаурена вне брака, удавятся от зависти!

       - А как выглядит эта 'Золотая Тига'? Я, честно говоря, ни разу о таком звере даже не слышал, - заинтересовался я идеей невесты.

       - Алан, я поищу в голонете изображение 'Золотой Тиги'. По-моему в Галерее Великого Дома 'Заката' есть голографическая картина со свадьбы князя Лотара, на которой его невеста изображена с 'Золотой Тигой' на руках. Нынешние Тиги мало похожи на свой прототип, поэтому подделку видно сразу.

        В этот момент я почувствовал, что Аленсия начала исподволь опутывать меня ненужными мне обязательствами и пытается превратить в мальчика на побегушках. Я не пылал любовной страстью к принцессе, поэтому мне было лениво выполнять бабские капризы, у меня и так забот выше крыши. Главное женское средство давления на мужчину - отлучение от секса, принцесса применить не могла, потому что мы не были любовниками, к томуже я в любой момент мог воспользоваться услугами наложниц. Однако женщины существа упорные, а поэтому, используют малейший мужской промах, чтобы раскрутить его на нужные ей поступки и материальные бонусы. Увы, я не стал исключением из этого правила и, распустив павлиний хвост, наобещал невесте с три короба, а теперь мне предъявили счет 'за базар'.
        Раскрутив меня на 'Золотую Тигу', Аленсия скромно потупив глазки, уведомила, что полностью согласна с моей критикой ее свадебного наряда, а поэтому готова одеть свадебное платье из каталога Джоре. Пока я с выпученными от удивления глазам, переваривал это радостное известие, Аленсия сбросила мне на нейросеть файл со своими пожеланиями и окончательно добила заявлением, что в файле имеется сценарий свадебной церемонии, которую она также нашла в архиве давно почившей в бозе Камилы Эрнирен.
        В общем Аленсия ловко меня развела на 'слабо', но виной была моя невоздержанность на язык и лень, так как я сам запустил козу в огород, когда собственноручно передал невесте архив сайта мамочек Джоре.
        Меня несказанно взбесила наглая разводка невесты, но от первого семейного скандала с битьем посуды нас уберег пришедший на нейросеть экстренный входящий вызов. Камила докладывала, что в зону контроля обзорного локатора ПКО вошел крейсер 'Торгового союза Манитар' и меня вызывает на связь 'Хранитель' Коронар Элдоран. Сославшись на неотложные дела, я прервал разговор с невестой и, объяснив ей ситуацию, поспешно удалился в пункт связи.

       Глава 17.

        Планетоид 'Приют странника' - восстановленная военная станция связи PSU3145 ВКС 'Таларского союза'. Эмиссары государств 'Содружества' пытаются втянуть новоявленного Джоре в межгосударственные политические разборки.

        Появление крейсера торговцев не стало для меня большой неожиданностью, потому что в пяти стандартных прыжках (25 световых лет) от 'Приюта странника' находилась транзитная станция 'Торгового союза Манитар' TS 1611, но я ожидал совсем других визитеров. Спецслужбы государств 'Содружества' были обязаны по долгу службы отреагировать на появление во фронтире странного индивидуума, который объявил себя чистокровным 'Джоре'. Конечно самозванцев и доморощенных миссий в галактике как блох на дворняжке, но этот самозванец ухитрился захватить принадлежащий влиятельному клану аграфов планетоид, при этом взял в заложники родного брата главы клана и его дочь. Подобные происшествия не далеко не каждый день происходят, поэтому я с нетерпением ожидал реакции агентов СБ на это неординарное события.
        Однако пауза в развитии событий слишком затянулась и продлилась восемьдесят шесть дней, а это почти месяц (месяц -100 галактических суток), поэтому отсутствие каких либо попыток выйти со мной на связь напрягало. С одной стороны такое наплевательское отношение к моей персоне радовало, потому что у меня появилось достаточно времени, чтобы укрепиться в 'Приюте странника', а с другой стороны неизвестность всегда пугает.
        Еще по дороге в пункт связи, я приказал Камиле привести все оборонительные системы в полную боевую готовность, после чего ИскИн сразу доложил, что мой приказ выполнен. Ответ Камилы меня не обрадовал, потому что мне нужно было на кого-то выплеснуть накопившееся раздражение, а объект для разрядки отсутствовал. Конечно, ругаться даже с обладающим искусственным интеллектом компьютером, было глупо, однако это создавало иллюзию общения с живым человеком, в противном случае я давно бы свихнулся от одиночества. По причине отсутствия мальчика для битья моя кровь буквально кипела от переполнявшего ее адреналина, поэтому я был способен на самые необдуманные поступки, вплоть до объявления галактической войны.
        К счастью, на связь с 'Приютом странника' вышел Коронар Элдоран, а не командир крейсера торговцев, который мог попасть мне под горячую руку. Увидев на экране монитора лицо своего агента, я немного успокоился, но все еще был раздражен, и это легко читалось на моем лице.
        Связь с крейсером велась по открытому каналу, и мои переговоры с 'Хранителем' наверняка перехватят спецы из СБ, чтобы составить психологический портрет новоявленного 'Джоре'. Резкие перепады в моем настроении могли вызвать сомнения в моей психической адекватности, поэтому я продолжил изображать разгневанного 'Джоре', которого оторвали от важных дел.
        Чтобы быть убедительным, а заодно выплеснуть остатки накопившегося раздражения, я начал разговор Коронаром с пропитанного желчью заявления:

       - Кого я вижу? Неужели это вы - 'Хранитель' третьего ранга посвящения Коронар Элдоран? Странно, что 'Хранители' снова снизошли до столь незначительной персоны как командор Ленар. Могли бы на почтовый ящик 'Приюта странника' прислать хотябы уведомление о своем визите, я бы оркестр заказал или кордебалет с девочками.

        Моя резкая отповедь явно озадачила и напугала моего собеседника, поэтому он сразу начал оправдываться:

       - Командор Ленар, я не виноват в такой длительной задержке и отсутствии связи с 'Приютом странника'. Когда я по межзвездной связи сообщил в секретариат 'Совета старейшин' о появлении в поместье Илиндилов живого представителя народа 'Джоре', мне не поверили и подняли на смех, а затем приказали срочно прибыть в посольство нашего клана для выяснения достоверности переданной мной информации.
        Вы не представляете себе, какие ретрограды сидят в секретариате нашего 'Совета старейшин'! Эти зажравшиеся чинуши даже собственным глазам не поверят, лишь бы не нагружать себя работой! Нам даже не оплатили перелет, поэтому в звездную систему SR1515, в которой находятся посольства кланов 'Хранителей' в 'Содружестве', нам пришлось добираться окольными путями и за свой счет!
        По этой причине перелет в систему SR1515, которая находится в отдаленном от 'Приюта странника' районе космоса, заняла сорок два дня! Когда мы, наконец, добрались до посольства, нашему докладу о встрече с 'Джоре' никто не поверил, и отчет о нашей встрече отправили в долгий ящик. Я обратился в приемную местного отделения СБ с жалобой, но вместо того чтобы разобраться в сути вопроса, нас посадили в карцер по надуманным обвинениям в должностных нарушениях и продержали под арестом десять дней! Командор, вы даже не представляете себе, с каким скрипом работает наша бюрократическая машина! Если бы представители 'Федерации Галанте' не обратились с официальным запросом в наше посольство о Вас, то мы бы до сих пор сидели в карцере под следствием. Только после получения официального запроса аграфов в секретариате 'Совета старейшин' вспомнили о нашем существовании, и вызвали меня для доклада!

        Рассказ о злоключении трех 'Хранителей' меня изрядно позабавил, потому что напомнил мне о собственных скитаниях по кабинетам земных чиновников. Неожиданно выяснилось, что государства галактического 'Содружества', обогнавшие Землю в своем технологическом и социальном развитии на тысячелетия, так и не смогли избавиться от дьявольского племени чиновников. Видимо 'чинуши' неистребимы как тараканы и во все времена жили и будут жить по собственным неписаным законам, которые абсолютно не зависят от социального строя и технологического уровня развития общества. Именно по этой простой причине любой мелкий клерк способен превратить получение вами копеечной справки в долголетнюю одиссею по галактике.

        Морально я был на стороне Коронара, но его стенания по поводу своей тяжкой доли не вызвали у меня слез сочувствия и я продолжил гнуть прежнюю линию:

       - Уважаемый Коронар Элдоран, я несказанно рад, что вас, выпустили из карцера, но я так и не понял, что собственно вам от меня нужно?

       - Командор Ленар, как я вижу, вы весьма раздражены невниманием нашего руководства к вашей персоне, но эмоции плохой советчик в важных делах. Вы имеете полное право послать нас восвояси, но со мной прилетели официальные представители 'Советов старейшин' трех самых влиятельных кланов 'Хранителей'! До транзитной станции TS 1611 'Торгового союза Манитар' мы добиралась пассажирскими порталами, а это весьма дорогое удовольствие!

       - И?

       - Делегация 'Советов старейшин' прилетела специально, чтобы встретиться с вами. Это очень большая честь! Даже правители государств 'Содружества' редко удостаиваются подобной чести!

       - Коронар у меня есть серьезные сомнения, что мне будет какая-то польза от этих переговоров. Я очень занят подготовкой к свадьбе и сейчас у меня каждая минута на счету. Увы, но вы серьезно запоздали со своим визитом, и эта задержка значительно снизила мой интерес к переговорам с 'Хранителями'. Однако делегация 'Совета старейшин' серьезно потратилась на дорогу, поэтому я готов вас выслушать. Коронар, пригласите делегатов в пункт связи, и мы обсудим интересующие нас темы, но времени на пустую болтовню, у меня нет, поэтому у вас только полчаса!

       - Командор Ленар, мы прилетели на крейсере 'Торгового союза Манитар', а делегация 'Совета старейшин' намерена обсудить с Вами сугубо конфиденциальные вопросы. По этой причине наши переговоры предпочтительней провести в 'Приюте странника'.

       - Ладно, вы меня уговорили, но учтите, я делаю это только ради Вас Коронар! Через полчаса к крейсеру отправится мой патрульный фрегат, грузитесь на него и вылетайте. Вас проведут в жилую зону станции, там и поговорим. Сразу предупреждаю, что в жилой зоне сейчас полным ходом идет ремонт, поэтому подготовь своих коллег к непривычному зрелищу, а то и их придется приводить в чувство в реаниматорах!

        Чтобы подчеркнуть твердость своей позиции на переговорах, я первым разорвал связь с крейсером торговцев, после чего отправился в восстанавливаемую жилую зону, чтобы выбрать наиболее пригодное для переговоров помещение. Ремонтные работы велись ударными темпами, поэтому интерьер жилой зоны менялся буквально на глазах и отчеты о проделанной работе быстро устаревали. Согласно последнему докладу Камилы наиболее цивильный вид приобрели несколько офицерских кают, а также гостиная комната в будущих покоях Аленсии и моего сына, но я решил определиться с выбором на месте.
        Нынешняя жилая зона поместья со временем должна была снова превратиться в склад, с небольшой гостевой зоной для экипажей грузовых кораблей, поэтому прямого сообщения с жилой зоной Джоре не было. По этой причине мне сначала пришлось спуститься в ЗКП и только оттуда подняться на лифте в интересующее меня помещение.
        Ремонт основных жилых объектов был завершен процентов на семьдесят, но некоторые коридоры еще не освободились от временных коммуникаций, однако такого кошмара как при восстановлении ЗКП уже не было. К моему огромному сожалению, покои Аленсии со своим шикарным живым интерьером для переговоров не годились, поэтому я решил принять гостей в офицерской кают-компании.
        Интерьер кают-компании был значительно аскетичной, но зато здесь работало практически все оборудование, и имелась прекрасная возможность удивить гостей. Живые интерьеры жилой зоны Джоре менялись по желанию хозяина помещения и вся потребная мебель буквально за несколько секунд, как бы вырастала из пола. Я уже привык к живой мебели в командирской каюте в ЗКП и успел по достоинству оценить все ее удобства.
        Затратив час времени на подготовку сценария переговоров, я немного потренировался в изменении дизайна помещения и вывел на живой экран во всю стену изображение пассажирского терминала, к которому должен был причалить фрегат с гостями и поинтересовался у Камилы, когда прибудут визитеры. ИскИн доложил, что стыковка с фрегатом состоится через пятнадцать минут и пока все идет штатно. Я связался с командиром 'Боевой звезды' десантников и приказал 'Первому' провести гостей в кают-компанию под конвоем и пресекать любые попытки 'Хранителей' отклонится от маршрута или задержаться по дороге. 'Первый' взял под козырек и ответил, что мой приказ будет исполнен в точности. Закончив инструктаж охраны, я связался с Камилой и приказал ей держать под плотным наблюдением наших гостей, которые наверняка попытаются подкинуть на станцию следящие устройства или другие шпионские штучки.
        Нам с Камилой шпионские игры 'Хранителей' были по барабану, потому что ремонтные нанороботы в два притопа обнаруживали любые чужеродные устройства размером с молекулу а, насколько мне известно, нынешние технологии до такого еще не доросли. У меня и прежде не было никаких сомнений, что заинтересованные лица из многочисленных спецслужб 'Содружества' не оставят самозваного Джоре в покое, поэтому заранее подстраховался на этот счет.
        За последние две недели ИскИн неоднократно докладывал мне, что нанороботы регулярно обнаруживают на поверхности астероида микроскопические шпионские зонды неизвестного происхождения, а лазеры ПКО практически каждый день отстреливают разведывательное дроны замаскированные под космический мусор. После подробного изучения конструкции обнаруженных шпионской девайсов, а также выяснения их назначения и возможностей, все трофеи перерабатывалась на расходники, так как содержали в себе довольно редкие химические элементы. Однако чтобы не расстраивать хозяев шпионского оборудования, Камила эмулировала, сигналы уничтоженных разведчиков и кормила спецслужбы противника дезинформацией.

       ***

        Чтобы не попасть под огонь критики, разъясню, каким образом у землянина Виктора Голицына прорезались навыки рыцаря плаща и кинжала таларской разведки.

        Помимо того, что мне уже вторую неделю приходилось ночевать не в собственной постели, а в реаниматоре восстановленного медицинского блока ЗКП, изучая под разгоном базы Джоре, я также регулярно штудировал опыт командора Ленара, сохраненный в памяти моего меча. Эта весьма ценная функция древнего девайса открылась мне случайно но заслужено, потому что я не оставлял попыток раскрыть тайны его виртуального интерфейса, пользуясь широко распространенным в народе 'методом тыка'. Именно таким способом мне удалось обнаружить в расширенных настройках меча возможность использовать его в качестве внешнего накопителя информации. Хотя информация, сохраненная в мече, не была структурирована по принципам учебной базы, но хитроумная интуитивная программа поиска, превратила меч в носимый интерактивный справочник шпиона, напрямую подключенный к моему сознанию. Шпионские навыки, востребованные в той или иной, ситуации активировались не прямым приказом, а интуитивно на уровне подсознания, поэтому у меня начали проявляться профессиональные навыки бойца невидимого фронта. Конечно, до матерого профессионала мне было как пешком до Луны, однако и дилетантом меня назвать было уже нельзя.

       ***

        Прибытие делегации 'Хранителей' я наблюдал по сети станции, поэтому подробно рассмотрел четверку визитеров. Первым из фрегата вышел Коронар Элдоран и только минуту спустя в проеме люка показались остальные члены делегации 'Хранителей'. Рожи у этой троицы буквально лучились от осознания своего величия, поэтому у меня появилось огромное желание лично плюнуть в морду каждому гостю! Похоже, привыкшие к всеобщему поклонению 'Хранители', ожидали оркестра с фанфарами и почетного караула у трапа, но в 'Приюте странника' их ожидал жестокий облом. Увы, но VIP персонам не было проявлено никакого уважения, а пятерка десантников, вышедшая им на встречу к гостям, оказалась не почетным караулом, а фактически тюремным конвоем, который должен доставить будущих заключенных в тюрьму.
        Командир десантников четко выполнил мой приказ, но несколько переборщил с настойчивостью, когда оскорбленные холодным приемом 'Хранители' надумали вернуться на крейсер торговцев. 'Первый' вежливо разъяснил начавшим качать права визитерам, что у него четкий приказ доставить 'Хранителей' к командору Ленару для беседы, и он его выполнит, даже если гостей придется нести на руках.
        Стремная ситуация вполне могла закончиться мордобоем, но неожиданно в спор 'хозяйствующих субъектов' вмешался Коронар, который сумел убедить коллег не выеживаться, потому что 'Совет старейшин' за срыв переговоров с 'Джоре', живьем спустит со строптивцев шкуру!
        Собственно на этом инцидент был исчерпан, потому что Коронар абсолютно не стеснялся в выборе выражений, чтобы донести до интеллигентных тугодумов всю серьезность ситуации, в которую они попали. Похоже, доводы Коронара Элдорана оказались достаточно убедительными, потому что 'Хранители' изобразив на лицах гримасы неудовольствия, все-таки подчинились требованиям десантников и проследовали в шлюз терминала.
        Пока мои гости шли через помещения построенные аграфами, они еще время от времени проявляли свое возмущение нелицеприятными репликами в мой адрес, изображая из себя жертв насилия. Правда, когда процессия подошла к лифту, ведущему в ЗКП злобный гундеж прекратился, потому что до 'Хранителей' стало доходить, что они не жертвы мистификации очередного самозванца, а действительно находятся на возрожденной станции 'Джоре'.
        Спуск в ЗКП на паучьем лифте, а затем путешествие по живым коридорам восстанавливаемой жилой зоны, окончательно убедили гостей в серьезности допущенных ими ошибок, граничащих с государственным преступлением. Когда до спесивых чинуш окончательно дошло, что Коронар был абсолютно прав, пугая их жесточайшими карами за срыв переговоров с представителем 'Джоре', они перепугались не на шутку.
        Надменное выражение оскорбленной чести на лицах 'Хранителей' сменилось гримасами страха, а от прежней горделивой осанки не осталось и следа. Я наблюдал за трясущимися от ужаса гостями, как говориться в прямом эфире, и у меня появились серьезные подозрения, что один из визитеров напустил в штаны. Увы, но забавное шоу под названием - 'Дорога на плаху', вскоре закончилось, так делегация 'Хранителей' наконец, добрался до своей цели. Гости вошли в кают-компанию, словно провинившиеся первоклашки в кабинет директора школы, после чего вытянулись передо мной по стойке смирно.
        Перепуганные 'Хранители' выглядели весьма забавно, но мне удалось справиться с эмоциями и не рассмеяться им в лицо. Я предложил гостям присаживаться к столу, но в кают-компании имелся только стол и единственное кресло, в котором седел хозяин помещения, поэтому гости начали с удивление озираться по сторонам в поисках кресел или хотябы стульев. Отсутствие мебели в кают-компании являлось частью моего сценария морального давления на гостей, а не досадной ошибкой. Увидев замешательство на лицах 'Хранителей', я рассыпался перед гостями в показных извинениях, и за минуту вырастив недостающие кресла, заявил:

       - Господа 'Хранители' прошу меня извинить за досадную ошибку, я целый день в делах, а поэтому абсолютно забыл, что вы не можете управлять живым интерьером с помощью своих нейросетей. Теперь эта проблема устранена, и мы можем приступить к переговорам. Для начала представлюсь - я командор ВКС 'Таларского союза' Алан Ленар. Коронар Элдоран мне знаком, а вас господа попрошу представиться.

        Мой вежливый тон несколько разрядил напряжение, возникшее между мной и гостями, но видимо недостаточно, потому что 'Хранители' ответили на вопрос как солдаты на строевом смотре:

       - Ароир Исвир - 'Хранитель' второго ранга посвящения, клан 'Хранителей Силы'.

       - Герин Кидор - 'Хранитель' второго ранга посвящения, клан 'Хранителей Разума'

       - Арадор Арасил - 'Хранитель' второго ранга посвящения, клан 'Хранителей Щита'

       - Господа я несказанно рад нашему знакомству, но хотелось бы узнать, как далеко распространяются ваши полномочия на переговорах?

        Этот простой вопрос вызвал замешательство среди моих партнеров по переговорам, и в воздухе повисла затянувшаяся театральная пауза. Я решил проявить инициативу и начал поочередно задавать вопросы каждому гостю, ментально контролируя его сознание.

       - Уважаемый Ароир Исвир, каковы ваши полномочия на переговорах и зачем собственно вы прилетели в 'Приют странника'?

       - Командор Ленар у 'Совета старейшин' 'Хранителей Силы' не было достоверных доказательств, что вы действительно истинный 'Джоре', а не самозванец, поэтому меня прислали только затем, чтобы подтвердить или опровергнуть сведения доставленные 'Хранителем' Коронаром Элдораном.

       - Если я правильно вас понял, то полномочий заключать юридически подтвержденные договоры, у вас нет?

       - Вы абсолютно правы. Однако мы можем подписать с вами меморандум о намерениях, на основе которого сможем впоследствии заключить юридически обязывающий договор!

       - У вас имеется с собой проект этого меморандума?

       - Конечно!

       - Тогда передайте его мне на нейросеть, по входящему запросу.

        Исвир переслал мне файл с проектом, и я сразу занялся его изучением. Документ оказался объемным, но абсолютно пустым по содержанию. Если описать суть меморандума в трех словах, то мне предлагались виртуальные: 'Мир, Дружба, Жвачка', а реальный табачок по талонам и только за отдельную плату! Правда мне предлагалась замечательная возможность по-братски поделиться с 'Хранителями' знаниями и артефактами 'Джоре', за что меня обязательно наградят красивой почетной грамотой!

        Получив исчерпывающий ответ от представителя 'Хранителей Силы', я задал те же вопросы эмиссарам других кланов и получил практически идентичные ответы. Увы, но мои подозрения, что 'Хранители' так и не восприняли меня всерьез, и озадачили этой темой крючкотворов из секретариата 'Совета старейшин' полностью оправдались. Чиновники поступили старым проверенным методом и чтобы прикрыть свои задницы, отправили на переговоры с самозваным 'Джоре' трех 'свадебных генералов', не наделив их реальными полномочиями.
        Ментальное сканирование мыслей моих собеседников давала серьезный бонус на переговорах, но с помощью этого метода можно было узнать только сиюминутные мысли оппонента или покопаться в его кратковременной памяти. Увы, но в моем распоряжении имелась лишь весьма поверхностная информации о 'Хранителях', скачанная из голонета, поэтому мне была непонятна реальная подоплека большинства предложений гостей а, следовательно, отсутствовала возможность дать на них адекватные ответы. Именно по этой причине, я вскоре окончательно запутался, после чего принял решение усыпить своих гостей, чтобы в спокойной обстановке покопаться у них в мозгах. Наличие информации из первых рук позволит принимать подкрепленные знаниями решения, а не гадать на кофейной гуще основываясь на досужих домыслах.
        В медицинском блоке ЗКП в данный момент уже функционируют четыре штатных реаниматора, которые всего за двадцать минут сделают копию информации хранящейся на накопителях любых нейросетей произведенных в 'Содружестве', причем в автоматическом режиме. Затем Камила составит для меня подробную справку о 'Хранителях', которую я закачаю в свой меч, создав дополнительный раздел интерактивного справочника.
        Данная операция останется в секрете для моих визитеров, потому что пациенты проснуться в креслах кают-компании и не будут подозревать о том, что кто-то скопировал их память. Зомбировать 'Хранителей' на подчинение я не собирался, потому что у меня не хватало на это времени, к томуже обнаруженная в мозгу любого из гостей наспех поставленная закладка, может серьезно подпортить мой имидж всемогущего 'Джоре'. Все члены делегации, побывавшие у меня в гостях, наверняка попадут к мозговертам из СБ, а те проверят их мозги с особой тщательностью.
        Мне уже доводилось пользоваться реаниматорами в ЗКП для изучения под разгоном баз 'Джоре', однако с другими возможностями древних агрегатов я был знаком лишь теоретически. По этой мне пришлось лично следить за процессом копирования памяти гостей, чтобы набраться опыта, а в случае возникновения нештатной ситуации иметь возможность оперативно вмешаться в процесс.
        Трое 'Хранителей' прошли процедуру копирования памяти без сбоев, а вот с Коронаром Элдораном у меня возникли серьезные проблемы. Уже предварительное сканирование мозга моего агента обнаружило значительные различия с данными полученными вовремя его первого визита в 'Приют странника'. Этот факт четко указывал на то обстоятельство, что в мозгах Коронара серьезно покопались специалисты спецслужб 'Хранителей' и внесли в настройки его нейросети какие-то изменения. Однако ни одна из установленных мною закладок не была снята или блокирована, так как я перестраховался, установив закладки в автономном модуле несвязанном напрямую с нейросетью, но новых закладок было понатыкано везде, где только возможно! Мозговерты из СБ превратили моего агента в ходячую шпионскую машину, которой можно управлять со стороны, а также скачивать из накопителя его нейросети информацию, записанную вживленной в организм Коронара шпионской аппаратурой.
        Так как мой агент давно подсел на стимуляторы, коновалы из СБ, чтобы не заморачиваться, вшили ему в живот автоматический дозатор с запасом наркоты, которая поступала в кровь в автоматическом режиме. Теперь организму 'Хранителя' не требовались регулярные инъекции стимуляторов, но через полгода мозг Коронара получит несовместимые с жизнью повреждения и он сначала свихнется, а затем превратится в овощ и умрет. По существу СБ списала в расход Коронара Элдорана, превратив живого человека в одноразовый инструмент для шпионажа.
        Если бы я сделал попытку подключиться к нейросети своего агента по стандартному протоколу, то сразу получил бы хладный труп, по тому что спецы из СБ изменили протокол шифрования и установили дополнительный блок защиты на кабель прямого доступа. К счастью для Коронара реаниматоры 'Джоре' использовали более продвинутые технологии и другие принципы работы с организмом пациента, нежели применяемые сейчас в 'Содружестве', поэтому штатные каналы доступа к нейросети не задействовались вообще.
        Наличие в моем распоряжении реаниматоров 'Джоре', давало реальную возможность спасти Коронара от смерти и даже поставить его на ноги, но для этого требовалось много времени а, следовательно, его было необходимо оставлять в 'Приюте странника'. Не то чтобы я решил заняться благотворительностью или надумал спасти своего агента из моральных побуждений, но сложившаяся обстановка просто не позволяла мне разбрасываться своей агентурой в лагере 'Хранителей'.
        Так как командор Ленар уже стал заметной фигурой в политических раскладах 'Содружества', мне как воздух требовалась команда надежных соратников, которые будут прикрывать мою спину не только за бабло и ништяки. Я уже положил глаз на 'Боевую звезду', но десантники были зомбированы на верность, поэтому работали на меня фактически по принуждению, прикрытому фиговым листком липового контракта. Однако мне пока не удалось придумать надежного способа, чтобы команда 'Первого' встала под мою руку по собственной инициативе без внешнего давления, и чтобы грамотно закончить вербовку требовалось время.
        Ситуация с вербовкой Коронара Элдорана была простой и ясной, потому что СБ клана 'Хранителей Силы' уже приговорило его к смерти. Фактически Коронар уже покойник и только добросовестная работа в команде новоявленного 'Джоре' может спасти ему жизнь, а также дать надежду на светлое будущее. Если все пройдет, как задумано, тогда амбициозный 'Хранитель' станет моим доверенным лицом в 'Содружестве' и взвалит на свои плечи всю рутинную работу по общению с внешним миром. Подобное перераспределение административных обязанностей позволит мне заниматься только стратегическими вопросами, растить сына и учиться, учиться и еще раз учиться!
        Увы, но интуиция мне подсказывала, что времени для спокойной жизни командору Ленару отпущено немного, потому что живой 'Джоре' абсолютно лишняя фигура в политическом раскладе государств 'Содружества'. Как не гни пальцы веером но, даже обладая знаниями 'Джоре', невозможно воевать в одиночку против целой галактики и по-любому настанет такой момент, когда мне придется делать ноги из 'Приюта странника', чтобы спасти свою шкуру.
        Приняв окончательное решение завербовать Коронара Элдорана, я приказал десантников снова перенести 'Хранителей' в кают-компанию офицерской жилой зоны, где и привел своих гостей в чувство. Когда 'Хранители' окончательно пришли в себя, я поблагодарил их за сотрудничество и сделал официальное заявление:

       - Господа, я внимательно изучил ваши предложения и документы, однако не нашел в них ничего полезного для себя. Я не намерен подписывать ни к чему не обязывающие меморандумы, поэтому жду от 'Совета старейшин' 'Хранителей' более содержательных предложений. Так как мое время расписано по минутам, у меня просто нет времени, чтобы лично вести пустые переговоры, поэтому этим вопросом займется мое доверенное лицо. Эту должность я решил предложить 'Хранителю' третьего ранга посвящения Коронару Элдорану. Господин Элдоран я не буду Вас уговаривать, но учтите, что такое выгодное предложение делается только один раз! Вы согласны занять должность моего доверенного лица?

       - У меня есть время подумать?

       - Нет, вы должны принять это решение сейчас, в противном случае эту должность будет предложена другому кандидату.

       - Тогда я согласен, - поспешно ответил Коронар.

        Я одобрительно кивнул в ответ, после чего обратился к остальным 'Хранителям':

       - Господа, прошу меня извинить, но я вынужден с вами проститься, так как меня ждут неотложные дела. Все свои дополнительные пожелания и предложения прошу отправлять на почтовый адрес 'Приюта странника', который легко найти в справочнике. Сейчас охрана проводит вас в пассажирский терминал, откуда вы вернетесь на крейсер торговцев, а вас Коронар я попрошу остаться.

        Мое заявление об окончании переговоров поставило в тупик делегацию 'Хранителей', так как VIP персоны явно не ожидали такого поворота событий. 'Свадебные генералы' рассчитывали на продолжение бессмысленного словоблудия, которое должно было по их разумению закончиться хотябы банкетом, а тут им просто указали на дверь и предложили писать письма. 'Хранители' попытались уговорить меня продолжить переговоры, но я был непреклонен, поэтому гостям пришлось смериться с провалом своей миссии.

       Глава 18.

        Планетоид 'Приют странника' - восстановленная военная станция связи PSU3145 ВКС 'Таларского союза'. Подготовка к свадьбе.

        После того как делегация 'Хранителей' покинула станцию, я в сопровождении Коронара спустился в ЗКП, где уложил его в реаниматор. Совместно с Камилой мы провели углубленное обследование организма 'Хранителя', чтобы выявить все его болячки, а затем занялась составлением перечня медицинских процедур необходимых для устранения последствий употребления им стимуляторов.
        По отдельности все медицинские манипуляции не являлись особо сложными, но проводить их нужно было в определенной последовательности, предварительно разобрав организм 'Хранителя' на запчасти. Именно по этой причине работа оказалась весьма трудоемкой и могла занять много времени. Сделать точный прогноз трудозатрат мы не могли, но по предварительным прикидкам Коронар ляжет в один из реаниматоров как минимум на три недели. Увы, но большинство внутренних органов 'Хранителя' требовали замены, а их еще предстояло вырастить в инкубаторе.
        Причиной серьезных проблем со здоровьем Коронара явилась не чья-то злая воля, а знакомое мне еще по Земле, полное бездушие государственной машины, для которой человек расходный материал или обычный винтик. Коновалов из СБ абсолютно не заботила судьба какого-то Коронара Элдорана, и они упрощая себе работу резали по живому, когда устанавливали в его организм шпионскую аппаратуру. Подобный подход значительно экономил время, но привел к ускоренному износу внутренних органов и нейросети 'Хранителя', поэтому нам с Камилой пришлось их полностью удалять. К счастью в памяти ИскИна сохранились результаты первого сканирования Коронара, а также принципиальная схема его нейросети, следовательно, нам не требовалось начинать работу с нуля, но все равно работы оказалось море.
        Помимо капитального ремонта организма 'Хранителя' мы также были вынуждены выращивать для него новую нейросеть по образцу прежней. Прежняя нейросеть Коронара так была доработана мозговертами 'Хранителей', что теперь годилась только в утиль. В принципе можно было установить пациенту серийную нейросеть, которую я без проблем мог купить на Ярмарке. Однако тогда Коронару придется учить все базы заново, так как в этом случае прямой перенос знаний и навыков был невозможен.
        Имея в наличие оборудование 'Джоре', вырастить аналог прежней нейросети 'Хранителя' не составило особого труда, так как разработчики пытались скопировать нейросеть для живого ИскИна второго ранга, однако копия получилась убогой. Помимо этого экспериментальный девайс был изготовлен с многочисленными конструктивными ошибками, которые нам с Камилой пришлось исправлять, однако основные схемные решения остались прежними.
        Системная шина, на которую устанавливается нейросеть, тоже имела повреждения, но эта проблема была устранена прямо на месте, и полностью заменять шину не пришлось. Реаниматор 'Джоре' позволял проводить намного более сложные манипуляции на человеческом мозге и нейросетях, а системная шина, вживленная в мозг Коронара, была стандартной.
        Затратив два часа на составление плана лечения Коронара, я передал бразды правления Камиле, а сам отправился перекусить в свою каюту. Однако поесть в тишине и одиночестве мне не удалось, потому что меня пригласила на обед Аленсия. Я не любил эти семейные трапезы, потому что приходилось соблюдать за столом геморройный великосветский этикет и пользоваться кучей столовых приборов, а это меня очень напрягало. Мне было проще по-быстрому заправиться как в Макдональдсе и снова заняться своими делами, а не корчить из себя наследного принца, которому прислуга платочком слюни подтирает. Я попытался отказаться от приглашения, сославшись на неотложные дела, но Аленсия была очень настойчива, и мне пришлось сдаться.
        Когда я подошел к дверям покоев невесты, меня уже у дверей встретила горничная, обряженная в парадную униформу, что меня сразу насторожило. Девушка буквально лучилась радушием и даже сделала передо мной подобие книксена, хотя до этого наши отношения были более демократичными, потому что мы время от времени дружили организмами.
        Горничная проводила меня в столовую, где был накрыт настоящий праздничный стол на десяток едоков. Во главе стола восседала Аленсия в парадном платье, увешанная драгоценностями, словно новогодняя елка и в полной боевой раскраске. Как только я направился к столу, моя невеста встала из кресла, приклеила на лицо голливудскую улыбку и модельной походкой от бедра, направилась мне на встречу.
        От подобного зрелища, я буквально впал в ступор, потому что был напуган резкой переменой в поведении Аленсии, а когда принцесса стала выделывать передомной реверансы, окончательно выпал в осадок.
        Не буду сгущать краски, и жаловаться на женское коварство, потому что вы мы с Аленсией не грызлись на людях как кошка с собакой и поддерживали видимость добрых отношений. Однако аграфская принцесса постоянно подчеркивала свою независимость, и мне была хорошо известна граница, через которую не следовало переступать в наших отношениях. Разыгрываемый нами спектакль про жениха и невесту был предназначен для сторонней публики, при этом личные отношения между мной и Аленсией оставались довольно прохладными.
        Я не делал большой тайны из своих сексуальных утех с горничными, но всегда придерживался рамок приличий, а невеста делала вид, что ей неизвестно о моих похождениях и не выносила мозг на эту тему. Правда подчеркнутое невнимание к прелестям будущей супруги злило Аленсию, поэтому она постоянно устраивала мелкие провокации, с сексуальным подтекстом, но я старался держать себя в руках, хотя принцесса была очень красива и умела задеть мужчину за 'живое'. Возможно, Аленсия таким способом тешила свое женское самолюбие и параллельно искала слабые места в моей обороне, но я тоже не оставался в долгу и расплачивался невестой такой же монетой. Однако, на этот раз ситуация в столовой выходила далеко за границы домашнего спектакля, поэтому я в растерянности спросил:

       - Аленсия, какая муха тебя укусила и что собственно здесь происходит? К нам на обед прибудут главы Великих Домов 'Федерации Галанте' или сам император 'Империи Армар' заявится?

       - Алан, я не жду на обед никого кроме тебя, и этот стол накрыт для нас с тобою!

       - А спокойно пообедать без почетного караула из твоих горничных было нельзя?

       - Дорогой, теперь мы будем обедать подобным образом каждый день! - с плохо скрываемым злорадством заявила Аленсия.

        В этот момент я окончательно понял, что реально попал и это только прелюдия к грандиозному скандалу по неизвестному мне поводу.

       - Аленсия, мне не известно в чем собственно я провинился, а поэтому требую объяснений! Ваш демарш - это официальное объявление войны или пока лишь демонстрация протеста?

       - А как собственно должна себя вести простая принцесса клана аграфов, рядом с наследственным лэром Великого Дома 'Стражей Закона' (наследственный лэр Великого Дома - аналог князя в земной дворянской иерархии) и кровным побратимом наследника престола 'Таларского союза'? - прошипела как змея Аленсия.

       - А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее! Каким боком ты приплела к нашим с тобой отношениям наследственного лэра Великого Дома 'Стражей Закона' 'Таларского союза'?

       - Не лги мне! Я знаю все! Командор Алан Ленар наследственный лэр Великого Дома 'Стражей порядка' 'Таларского союза' и побраним наследника престола! Подлец, почему ты не рассказал мне, что женат! Вот посмотри, что я нашла в архиве, который ты мне передал, чтобы уязвить и поставить на место безродную дикарку!

        Закончив свою обличительную речь Аленсия, переслала мне на нейросеть видео-файл под названием 'Свадьба наследного лэра Великого Дома 'Стражей порядка' командор Алана Ленара'. Я включил файл на воспроизведение и просмотрел короткий видеорепортаж корреспондента Виртуального журнала 'Светская жизнь', посвященный свадьбе командора Алана Ленара.
        Видеоролик был длиной всего в три минуты, и съемка велась с балкона церемониального зала, в котором происходило бракосочетание лэра (князя) Великого Дома 'Стражей Закона' Алана Ленара и лэриньи (княгини) Лауры Лафаэль Великого Дома 'Хранителей Крови'. Съемка велась с большого расстояния, поэтому толком рассмотреть жениха и невесту было невозможно. Жених был в парадной офицерской форме, а черты его лица были скрыты усами и бородкой по типу эспаньолки, поэтому определить наши с ним внешние различия было сложно.
        В памяти моего меча имелась только служебная информация о командоре Ленаре, и полностью отсутствовали сведения об его семье и происхождении. По этой причине было невозможно определить, действительно ли на видеоролике записана свадьба прежнего владельца меча или это просто его полный тезка.
        В принципе если бы Аленсия увидела только видеозапись свадьбы, то у меня имелся какой-то шанс убедить принцессу, что я не имею к жениху в парадном мундире и его невесте никакого отношения, но закадровый текст разбил в прах в прах эти надежды. Гребаный папарацци, комментировавший видеоролик, подробно перечислил все титулы жениха и невесты, а также намеренно заострил внимание зрителей на том факте, что командор Ленар спас жизнь, наследнику престола закрыв его собственной грудью во время теракта, и эта свадьба событие года. Теперь переубедить невесту, что 'я не я и лошадь не моя' стало просто невозможно, потому что она превратилась в невесту не простого 'Джоре', а 'лица приближенного к императору' и цельного наследного князя! Киса Воробьянинов блин!!!
        Если раньше аграфская принцесса считала себя невинной жертвой, вынужденной волей судьбы связать свою жизнь с темной личностью, а возможно и с самозванцем, то просмотрев видеорепортаж о свадьбе, она поняла, что дело обстоит как раз наоборот! Оказывается, это высокородный лэр Великого Дома 'Стражей Закона' Алан Ленар ради своего сына пошел на позорящий его мезальянс с безродной дикаркой, которую в дом наследного лэра 'Джоре' даже на порог не пустили.
        Аграфы повернуты на чистоте своей крови и 'Евгеника' для них уважаемая наука, поэтому мезальянс для аграфа практически преступление перед человечеством. Внутренний мир Аленсии в одночасье рухнул, поэтому она обвинила меня во всех своих бедах, приведя в качестве доказательств идиотские аргументы.
        Женщины вообще редко дружат с логикой, но принцесса ухитрилась превзойти самую тупую блондинку, поэтому мне не составило труда отбить нападки взбешенной невесты.

       - Аленсия ты в своем уме? 'Таларский союз' погиб двадцать тысяч лет назад! От всех 'Джоре', которых ты видела на видеозаписи, давно уже даже пыли не осталось, а ты обвиняешь меня в том, что я скрыл от тебя, что двадцать тысяч лет назад был женат! Я вдовец с тысячелетним стажем, а не лжец! Все мои прежние звания и титулы погибли вместе с моим народом, и наш Лаурен первый 'Джоре' родившийся в этом мире! Дорогая моя, немедленно прекращай свою истерику и давай спокойно пообедаем, а то у меня от твоей ахинеи уже голова идет кругом!

        Закончив свой монолог, я сел за стол и пододвинув к себе блюдо с каким-то салатом начал перекладывать его себе на тарелку. Аленсия пыхтела как паровоз, но видимо не находила слов для достойного ответа, а поэтому так и застыла с открытым ртом, не зная что сказать. Принцесса прекрасно понимала, что выглядит глупо, а поэтому, выдержав минутную паузу, гордо задрала в потолок свой симпатичный носик и проследовала на противоположную сторону стола, где уселась в свое кресло.
        Я, молча, продолжил обедать, отрешившись от всех посторонних мыслей, и абсолютно не обращал внимания на смотрящую на меня испепеляющим взглядом невесту. Поняв, что ее грозные взгляды меня не впечатляет, принцесса тоже начала ковыряться вилкой в своей тарелке, однако благостная тишина в столовой продолжалась всего несколько минут. Сначала на пол полетела вилка, а за ней последовала тарелка, после чего я снова услышал голос Аленсии:

       - Алан, ты абсолютно прав! Да, я тупая дуда, но я женщина, а поэтому имею полное право быть дурой! Ты мужчина и мой будущий муж, а поэтому должен мириться с моими капризами хотябы из вежливости! Мы очень мало времени проводим вместе и я практически тебя не знаю, а поэтому сломала себе голову над вопросом, кто ты такой и что нас с сыном ждет впереди. Когда я нашла запись твоей свадьбы, то буквально взбесилась. Теперь мне понятно, почему ты не обращаешь на меня внимания и игнорируешь все мои женские уловки. Конечно, по сравнению с твоей красавицей женой я настоящая замухрышка с дикой планеты!

       - Аленсия, ты меня совсем запутала своими идиотскими претензиями и истериками. Я мужчина и в женской психологии не разбираюсь! Просто тупо скажи, что ты от меня хочешь, и если это в моих силах я выполню твою просьбу! - прервал я эмоциональную тираду невесты, чтобы она в запале не наговорила лишнего.

       - Я хочу такую же свадьбу, 'Золотую Тигу' и платье как у Лауры Лафаэль! - на одном дыхании выпалила Аленсия.

        Ответ невесты был настолько неожиданным, что я поперхнулся супом и, закашлявшись, выронил ложку на пол. Оказывается, Аленсия устроила весь этот скандал, чтобы заставить меня согласиться организовать для нее 'понтовую' свадебную церемонию в стиле 'Джоре'.

       - А ведь у моей принцессы какие-то проблемы со здоровьем. Мне давно нужно было наплевать на идиотские политесы и насильно уложить ее в реаниматор для углубленного обследования. У подобных перепадов настроения и неадекватных поступков должна быть более серьезная причина, нежели склочный характер. Если дела и дальше так пойдут, то Аленсия может внезапно съехать с катушек, а потом илиндилы меня обвинят во всех грехах. Только нужно провернуть все так, чтобы девушка сама попросилась лечь в реаниматор, - подумал я, поднимая с пола упавшую ложку.

       - Алан, что ты молчишь? - вывел меня из задумчивости вопрос Аленсии.

       - Я не просто молчу, а думаю, как выполнить твою просьбу. В принципе свадьбу в стиле 'Джоре' организовать можно, но я не могу разорваться на куски, потому что у меня и так дел по горло с восстановлением станции, поэтому мне нужен помощник. Через неделю ремонтные работы в жилой зоне будут закончены, и можно будет переезжать в более комфортные условия для жизни, но тут есть одна проблема, которую я не могу решить без твоего согласия.

       - В чем собственно проблема и что я должна сделать, чтобы тебе помочь? - заинтересовано спросила принцесса.

       - Аленсия, тебе известно, что инициатива наказуема ее исполнением?

       - С детства! Однако разъясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду.

       - Я хочу поручить тебе всю подготовку к свадьбе, в том числе изготовление свадебного платья, костюма жениха и подружек невесты, а также всего интерьера в зале, где будет проводиться церемония бракосочетания. Приступив к ремонту станции, я упустил из вида, что в новой жилой зоне все оборудование живое и нейросети произведенные в 'Содружестве' не совместимы с протоколами связи 'Джоре'. По этой простой причине, ни ты, ни прислуга не сможете управлять живой начинкой в своих покоях, а также бытовой техникой, которая автоматически выполняет пожелания своих хозяев. Я намеревался перед переселением вживить всем аграфам имплантаты связи, чтобы устранить эту проблему, но в этом случае вы будете использовать только малую часть возможностей своего нового жилища.

       - И что теперь делать?

       - Аленсия ты моя будущая жена, поэтому я хочу предложить тебе, заменить твою нынешнюю нейросеть на нейросеть производства 'Джоре'.

       - Алан, а это очень опасно? Мне в университете вбили в голову, что нейросети 'Джоре' требуют чистоту крови носителя не ниже 99%, а у меня только 97,8% и подобная операция меня убьет! Даже среди 'Хранителей' такие показатели большая редкость, к томуже чтобы активировать производство зародышей для древних нейросетей, необходима чистота крови оператора 99,5%. У Великого Дома 'Союз Высокородных' когда-то была подобная производственная линия, но они даже с помощью 'Хранителей' не смогли ее запустить. Ученые мужи 'Союза Высокородных' уговорили главу Дома, разобрать установку для изучения, а затем так и не смогли снова собрать. Говорят, скандал был на всю галактику!

       - Ты во многом права, но проблема с недостаточной чистотой крови решаема. В моем распоряжении имеются нейросети модельного ряда 'Полукровка', которые предназначены для установки представителям населенных миров на длительное время потерявших связь с метрополией и подвергшихся генетическим мутациям. Твоих 97,8% чистоты крови вполне достаточно для установки нейросети типа 'Координатор', которую специально выпускали для элиты потерянных миров. Конечно это не полноценная нейросеть 'Джоре', а ее упрощенный вариант, но она как минимум втрое производительней самых дорогих индивидуальных нейросетей производства 'Содружества'.

     
 []


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"