Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Гарри Поттер и Песец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ойтесь своих желаний", - гласит древняя мудрость. Но какова будет твоя жизнь, если ничего не желать? Егору Строгову "повезло" - кто-то в Высших Сферах исполнил его желание буквально, без всяких домыслов и двойных толкований. Пробыв почти тысячелетие в шкурке жнеца герой попадает в мир поттерианы, где будет наносить добро и причинять справедливость. P.S. ДамбиГад, УизлиГады, а все остальные просто сволочи. Но все они сущие дети по сравнению с ГГ.

Гарри Поттер и Песец

Annotation

     Категория: джен, Рейтинг: NC-17, Размер: Макси, Саммари: «Бойтесь своих желаний», - гласит древняя мудрость. Но какова будет твоя жизнь, если ничего не желать? Егору Строгову «повезло» - кто-то в Высших Сферах исполнил его желание буквально, без всяких домыслов и двойных толкований. Пробыв почти тысячелетие в шкурке жнеца герой попадает в мир поттерианы, где будет наносить добро и причинять справедливость.P.S. ДамбиГад, УизлиГады, а все остальные просто сволочи. Но все они сущие дети по сравнению с ГГ.


Peace_DesГарри Поттер и Песец

Аннотация

     Фандом: Гарри Поттер, Mass Effect
     Персонажи:
     Рейтинг: NC-17
     Жанр: POV/Darkfic/Crossover
     Размер: Макси
     Статус: В процессе
     События: Дамбигад, Уизлигад, Метаморфомаг, Дурсли - волшебники, Между мирами, Наследие, Адекватные Дурсли, Родомагия, Чужая душа в теле героя Поттерианы, Контроль
     Саммари: «Бойтесь своих желаний», - гласит древняя мудрость. Но какова будет твоя жизнь, если ничего не желать? Егору Строгову «повезло» - кто-то в Высших Сферах исполнил его желание буквально, без всяких домыслов и двойных толкований. Пробыв почти тысячелетие в шкурке жнеца герой попадает в мир поттерианы, где будет наносить добро и причинять справедливость.
      P.S. ДамбиГад, УизлиГады, а все остальные просто сволочи. Но все они сущие дети по сравнению с ГГ.
     Предупреждение: ООС, AU, Мэри Сью
     
     Страница произведения: http://fanfics.me/fic113672

Пролог

     Лето выдалось на редкость жарким. А на работе, как назло, сдохла система центрального кондиционирования, так что в офисе стало находиться просто невыносимо. Да ещё и шеф отмочил — он посчитал расходы на электроэнергию до и после поломки кондёра и пришел к выводу, что чинить систему невыгодно, ведь можно так много сэкономить. Экономист хренов! Нет, так-то шеф у меня нормальный, но порой ему как взбредёт какая-нибудь ересь в голову и хоть стой, хоть падай.
      В общем, раз уж такое дело, то я решил взять пару недель отпуска. И хорошо, что успел первым, потому что после меня к шефу прямо-таки паломничество за отпусками началось, но отпустил он лишь немногих.
      На осень я запланировал делать капитальный ремонт в квартире, поэтому тратиться на курорт желания не возникло, тем более что у меня была прекрасная альтернатива. Года три назад померла моя прабабка и оставила мне в наследство домик в деревне. Я там сделал довольно серьёзный ремонт и теперь часто ездил туда отдыхать на выходные. А что, деревенька маленькая — всего пять дворов, да и соседи все люди в годах, так что место довольно тихое. В доме есть кондиционер, нормальный туалет (а не сарайчик во дворе) и спутниковый интернет. Никакого огорода или живности я в своём загородном домике не держу — ухаживать за всем этим всё равно некому — так что вся территория вокруг дома усеяна газонной травой, которую очень легко можно подстричь газонокосилкой за пару часов. В моё отсутствие за домом присматривают все соседи, а я им за это предоставляю бесплатный доступ к интернету — старики очень довольны, что могут пообщаться с детьми и внуками по скайпу, а присмотреть за моим домом им не в тягость. К тому же рядом ещё и речка протекает — вообще благодать — так что все условия для нормального отдыха присутствуют.
      Так как в отпуск я сорвался довольно неожиданно, ехать пришлось самому — друзья все заняты по работе, а с подругой разбежались не так давно и не факт, что теперь помиримся. Впрочем, я от этого совсем не расстраивался, даже наоборот. Ленка, при её далеко не модельных данных, претензии имеет просто космические. Я, как выяснилось, мужик, поэтому «обязан обеспечивать её всем необходимым», «обязан помогать её родителям, раз уж своих не имею», «обязан купить достойное жильё» и ещё много чего обязан. Она же, мало того, что не работает и паршиво готовит, так ещё и за собой следить совсем перестала — за последние полгода набрала почти пятнадцать килограмм. И нет, она не беременная! В общем, когда я подарил ей абонемент в новый фитнес-центр, она оскорбилась, устроила скандал и с криком: «Я что, по твоему, жирная? Вот уйду от тебя — поймёшь, чего лишился, но будет поздно!», хлопнула дверью и уехала к маме. Ну, а я, не долго думая, собрал все её шмотки, вызвал курьерскую службу и отправил всё это дело следом за ней. К вечеру у меня уже стояли новые замки на входных дверях и сменился номер телефона. На самом деле конфликт уже давно назревал, но я человек добрый и всё никак не мог найти достойного повода выставить её за дверь. Знал бы, что надо всего лишь подарить абонемент в фитнес-центр, давно бы уже это сделал.
      В деревне настоящая благодать. Свежий воздух, птички поют, коровки мычат, солнышко светит. Целыми днями загорал, плескался в речке и играл в приставку.
      В начале второй недели отдыха погода вдруг резко ухудшилась. Непонятно откуда набежали тучи, закрыв всё небо серо-стальным куполом, начался проливной дождь, засверкали молнии и загрохотал гром. Понятно, что при такой погоде кондиционер включать нет никакого смысла, поэтому я открыл форточку и уселся играть в свою любимую компьютерную игру — Mass Effect. Проходил я её далеко не в первый раз, но игра мне очень нравилась. Как всегда дошел до конца третьей части и остановился перед выбором. Никогда не любил концовку этой игры. Столько мучаешься, напрягаешься, стараешься чтобы твой персонаж достиг максимального успеха, а в итоге пшик, ничего…
      И вот сижу я, попивая пиво, и тупо пялюсь на экран, не решаясь сделать выбор, когда в открытую форточку влетел небольшой искрящийся шарик. Шарик был размером чуть больше бейсбольного мяча. Он искрил и издавал звуки, как от электросварки. Хотя я никогда и не видел шаровых молний, но логично предположил, что это именно она. Вообще, я раньше не интересовался этим природным явлением, поэтому знал о нём только то, что оно существует. Почему-то в этот момент в голову лезла откровенная чушь. Типа, если не шевелиться, то шаровая молния тебя не найдёт. В общем, я замер и, еле дыша, наблюдал, как эта сверкающая хрень летает по комнате. Шаровая молния летала совершенно хаотично и бессистемно. Она даже не затрагивала никаких предметов в комнате и не причиняла никакого ущерба. Когда молния подлетела к форточке с явным намерением (если таковое может быть у неодушевлённого природного явления) покинуть моё жилище, я облегченно выдохнул. Зря я это сделал!
      Светящийся шар в мгновение ока сменил траекторию своего движения на строго противоположную, и с неимоверной скоростью прошел сквозь меня. Было просто таки адски больно, но, что удивило меня больше всего, моё сознание покинуло тело вместе с молнией и светящимся мячиком врезалось в телевизор, на экране которого Шепарду предстояло сделать последний выбор в своей жизни.
      Дальше меня захлестнуло целым потоком образов и видений. Словно бы я проживал свою жизнь снова и снова в разных вариациях и неизменно погибал в довольно молодом возрасте. Варианты моих других жизней проскакивали совершенно не задерживаясь в памяти, а вот смерти — их я запомнил. То я проводил какие-то странные эксперименты или опыты, то попадал под машину, то сгорал в здании, кого-то спасая. Несколько раз я зачем-то устраивал мировые войны и взрывал Землю в тартарары. А ещё были какие-то сатанинские ритуалы с массовыми жертвоприношениями и кровавыми пентаграммами. И все эти смерти я прочувствовал до последнего мгновения. Одна из вариаций моей смерти была до абсурдности глупой — шел на кухню за бутербродом и поскользнулся на карандаше. Неповторимое чувство, как ты летишь, беспомощно размахивая руками, чуть ли не зубами за воздух пытаешься ухватиться, но все тщетно. А в следующий миг твоя голова с размаху соприкасается с углом стола. Этот миг длился меньше секунды, но для меня он словно растянут на несколько минут. Вот я чувствую, как твердый уголок начинает впиваться в мой висок, и понимаю — это конец. Стало больно, наверное… Удивительно, как я с ума от всего этого не сошел и не потерял себя.
      А дальше была пустота!
      Не знаю, как долго я пробыл в пустоте. Может быть минуты, а может быть годы или века. Ибо там нет времени, нет пространства, там ничего нет. Даже меня самого там не было, как бы парадоксально это ни звучало. Там было моё сознание, но ни видеть, ни слышать, ни обонять в пустоте было невозможно. Как уже упоминал, там даже времени не было, даже страшно не было.
      Как можно думать в безвременье, ведь для формирования мыслей нужно время? Не знаю, но ответственно заявляю — это возможно. Понятия не имею, откуда я хоть что-то знаю об этом месте, но эти знания у меня есть. Это как врождённые инстинкты, как аксиома, не требующая доказательств. Собственно, знаю я не так уж много: я в пустоте; здесь ничего и никого нет, кроме меня самого; сколько бы времени я тут ни пробыл, время в реальности стоит; если я смогу выйти отсюда, то могу вернуться в любую точку пространства и времени. Вот, собственно и всё. Уметь бы пользоваться этим пространством, но я этого не могу.
      Зато я смог в полной мере осознать, что я умер и даже успел смириться с этим, ведь смерть тела — ничто, разум — всё! Я мыслю, значит существую! И, стоило прийти этой мысли, как я вдруг оказался в огромном светлом помещении. На меня резко навалилось ощущение боли и слабость во всем теле. Я даже подумал, что каким-то чудом попал в больницу и сейчас нахожусь в операционной. Я ведь умер во время собственного отпуска. Никто не знал где я, так что попадание в больницу иначе, как чудом, и не назвать.
      От боли я даже хрипеть не мог, не то, что кричать. Постепенно боль стала отступать и я с огромным трудом смог повернуть голову и осмотреться. Каково же было мое удивление, когда оказалось что я нахожусь в том самом зале где Шепарду предстояло совершить его самый главный в жизни выбор. Стоило это осознать как голова взорвалась страшной болью. Откуда-то из далёкого далека ко мне стали приходить мысли, образы и воспоминания настоящего Шепарда. Я, словно бы, просматривал его жизнь от первого лица. В отличие от альтернативных вариантов моей собственной жизни… и смерти, воспоминания Шепарда воспринимались чужими. Словно фильм смотришь, да ещё и на быстрой перемотке.
      Вот он совсем маленький мечтает стать большим и сильным, а чуть позже он уже тренируется в казармах корпуса N7. Дальше назначение на роль агента СПЕКТРа и Маяк протеан…
      О да, этот проклятый Маяк… Именно Маяк стал причиной взлета и падения коммандера Джеймса Шепарда. Маяк внушил ему навязчивые мысли о спасении разумной жизни. Нет, сам Шепард был совсем не против спасти человечество, а вместе с ним и остальных разумных от жнецов. И стать героем тоже был бы не против. А вот идти на жертвы, на которые он в итоге пошел, ему бы совсем не хотелось. Вот только Маяк подчинил его воле древних существ и не оставил никакого выбора. Все что оставалось Шепарду — это гнаться за Сареном в надежде доказать всему миру реальность существования жнецов.
      Казалось бы, он столько достиг, спас Цитадель от Властелина и Сарена, ему даже позволили выбрать представителя человечества в Совете Цитадели, а потом похлопали по плечу, сказали «спасибо» и отправили гулять на все четыре стороны. Сколько бы он ни доказывал реальность существования жнецов, его никто не желал слушать. Эта информация просто была никому не нужна.
      В отчаянии Шепард мотался по окраинным системам траверса в поисках хоть каких-то доказательств своей правоты. И он их нашел на свою собственную голову. В игре гибель Нормандии представлена как красивое и героическое столкновение маленького кораблика с монструозной махиной коллекционеров. В реальности же это был самый глупый поступок, который только мог совершить коммандер. Первыми напали вовсе не коллекционеры, как было показано в игре. Именно Шепард, используя невидимость Нормандии, пытался пробраться на неизвестный корабль и выяснить с кем имеет дело. Результат вполне закономерен — более продвинутые технологии коллекционеров их обнаружили и уничтожили.
      Возрождение, или даже Воскрешение, в лаборатории Цербера было болезненным и крайне неожиданным. Даже смерть не избавила теперь уже бывшего СПЕКТРа от влияния протеанского Маяка. Он все также стремился найти и уничтожить жнецов. Вот только после смерти в нём что-то неуловимо изменилось. Теперь ему было плевать на нереальные цели, на личность Призрака, на мораль и закон. Главное следовать Воле Маяка! Именно так и никак иначе. Еще до своей смерти Шепард хоть и следовал Воле Маяка, но все же команда была для него на первом месте. Смерть и возрождение что-то сломали в коммандере и теперь для него была лишь одна цель, а все остальное не столь уж важно. Даже собственная жизнь теперь перестала иметь хоть какую-нибудь ценность. Именно поэтому Шепард без всякого сомнения пошел на самоубийственную миссию.
      Во время перемещения через ретранслятор «Омега-4» влияние Маяка на сознание Шепарда значительно ослабло, благодаря чему коммандер смог собраться и завершить миссию без потери экипажа.
      Когда Шепард вернулся в пространство цитадели то влияние маяка на него возобновилось. Но в этот раз внушение легло далеко не так гладко, как ранее. Сознание коммандера стало постепенно разрушаться. Постоянные галлюцинации, навязчивые идеи и странные видения не оставляли никаких сомнений, что с коммандером что-то не так. Сам Шепард это прекрасно знал — в тайне от своей команды он прошел полное обследование у доктора Чаквас. Результаты были совсем неутешительными — даже если бы Шепард не пошел на миссию Горна, жить ему оставалось не более полугода. Именно поэтому он решился на столь самоубийственную авантюру.
      Казалось бы герой уже и так сделал много, а теперь ему предстоит пожертвовать самим собой. С какой стати? Пусть жертвуют другие! Но все не так просто. Из-за того что в Шепарда верило так много разумных всех галактических рас, Катализатор (искусственный разум Жнецов) выбрал его, как представителя этих самых разумных, и предоставил ему право решать дальнейшую судьбу галактической цивилизации. К тому же, остаться в памяти цивилизации галактического масштаба, как величайший герой всех времен и народов — совсем неплохое завершение жизни. Всяко лучше, чем превращение в полоумного полудурка из-за разрушения сознания.
      Вот только настоящий Шепард не дошел. Он выслушал Катализатора и собирался с мыслями, чтобы принять решение. Сделал шаг и упал от полученных ранее ран. Печальная судьба!..
      И вот теперь тушку Шепарда занял Я. Сбылась мечта идиота — я получил возможность лично выбрать финал этого мира и собственной жизни. И выбирать надо поскорее, а то чувствую, что скоро эта тушка окончательно перестанет функционировать.
      Собственно, вариантов-то у меня всего лишь четыре. Во-первых, я могу забить на всё и пусть жнецы уничтожают органиков. Лично для меня, в отличие от Шепарда все эти существа ничего не значат. Всякие там турианцы, азари, кроганы и прочие разумные — это вообще чужие для меня расы. А человечество всё равно выживет. Я-то точно знаю, что миров существует как минимум два. И во втором мире человечеству ничего не угрожает. Для Шепарда была важна его команда, друзья, любовницы — местный Шепард оказался тем ещё ходоком и умудрился затащить в свою постель не только основных героинь, но абсолютно всех представительниц женского пола в своей команде, включая даже доктора Чаквас. Для меня же все эти персонажи лишь красивые картинки и жертвовать своим вторым шансом на жизнь ради них я не намерен. Так что я могу просто посидеть и понаблюдать за картиной апокалипсиса из первых рядов.
      Второй вариант — разбить энергогенератор Горна и тем самым уничтожить всех синтетиков. Сам я при этом тоже погибну, так что вариант даже не рассматривается.
      Третий вариант — симбиоз машины и человека. Когда играл в Mass Effect, считал этот вариант наиболее правильным и соответствующим духу хэпи-энда. Вот только ради этого мне тоже придется умереть, а это нифига не хэпи-энд.
      Ну и, наконец, четвертый вариант — порабощение машин. Да, этот вариант так же несет смерть для тушки Шепарда, но ей и так осталось жить недолго. Зато есть шанс существования в виде скопления гигантских роботов.
      Осознав всё это, я уверенно направился в сторону синих рубильников, искрящихся электрическими разрядами. Даже боль во всём теле немного отступила, облегчая мой путь. В голове промелькнули не самые приятные воспоминания о шаровой молнии. Я глубоко вздохнул и, уверенно схватившись за рубильники, потянул их на себя. Да, шаровая молния была куда страшнее и больнее, но это было почти мгновенно. Сейчас же моё временное вместилище прошивали тысячи электроразрядов, обугливая ещё целую кожу, плоть и даже кости, но я упорно не хотел отпускать рубильники, держась за них как за спасательный круг мертвой хваткой. Боль, которую я испытывал в данный момент совершенно невозможно передать словами. Удивительно, как я не сошел с ума от болевого шока и не лишился сознания. Видимо, воспоминания о предыдущих смертях меня несколько закалили. Как бы то ни было, но жажда жизни была столь велика, что я ни в какую не отпускал проклятые рубильники.
      В какой-то момент сознание всё-таки отключилось и я вновь оказался в темноте. Только в этот раз темнота не была пуста. Здесь были звёзды, планеты, астероиды. А в следующий миг я осознал себя жнецом. Моё кибернетическое тело находилось в космическом пространстве недалеко от солнечной системы. Скорость мышления скачком возросла в миллионы раз и я в доли секунды смог осознать своё тело и то, что все жнецы и даже хаски во всех звёздных системах этой галактики и за её пределами — это и есть моё тело. Не множество тел, а одно единое целое тело. И сейчас меня уничтожали эти мелкие биологические твари. Из-за переселения моего сознания в новое вместилище я на целых сто семнадцать секунд потерял контроль над всеми жнецами и хасками, из-за чего органики смогли нанести мне немалый урон. До критического урона было еще очень далеко, но кому будет приятно, если ему срежут кожу с пальца?
      Я чуть было не впал в ярость и не продолжил цикл жатвы, но вдруг опомнился и решил взять тайм аут. В конце концов, мне нужно время, чтобы разобраться в себе. В глубине памяти жнецов, теперь уже моей памяти, лежали огромные пласты информации, которые мне предстоит понять и осознать. А для этого нужно время и чтобы никто не мешал.
      Ну, что ж, отправлю-ка я предсмертное послание Шепарда всем заинтересованным и не очень. В следующий миг во всех обитаемых мирах на всех частотах зазвучало последнее сообщение Шепарда, а я начал отводить свои войска:
      — Внимание всем разумным! Говорит лейтенант-коммандер Джеймс Шепард, Специальный Корпус Тактической Разведки! Это моё последнее сообщение! Если вы слышите это сообщение, значит Горн выполнил свою задачу. До сих пор мы не знали предназначения этой конструкции. Как оказалось, Горн не является орудием уничтожения Жнецов. Он всего лишь меняет логику синтетиков, позволяя им осознать перспективы мирного сосуществования с органическими формами жизни. Прошу прекратить атаковать боевые единицы Жнецов и позволить им беспрепятственно отступить. Им нужно время для осознания новой логики и формирования дальнейшей модели поведения. Атака с вашей стороны будет воспринята враждебно и приведет к продолжению бессмысленной войны на уничтожение. Сложите оружие и приготовьтесь к мирным переговорам.
      К сожалению, Горн не был завершен. Для его активации требуется управляющий элемент, которым придется стать мне. Через управляющий элемент должен пройти сильнейший электрический разряд. Человеческое тело для такого не предназначено, но пары мгновений мне будет достаточно, чтобы успеть изменить логику Жнецов.
      Адмирал Андерсон погиб, помогая мне попасть в рубку управления Горна. Жаль, быть может, он бы помог мне сделать всё лучше. Хм… Наверное, сейчас моя речь звучит несколько сумбурно и совсем не по уставу, но я просто устал… и, честно сказать, боюсь. Да, я простой человек и совсем не стесняюсь признаться в том, что боюсь смерти. Одно дело смерть в бою, когда ты противостоишь своему врагу и можешь забрать его с собой на тот свет. И совсем другое — вот такая смерть… По сути, самоубийство. Я не слишком религиозен, но ведь не просто же так в религиях разных рас, на самых разных планетах, самоубийство считается страшным грехом. Именно поэтому я и боюсь. А еще боюсь, что этого окажется недостаточно. Эх, ладно…
      Хочу обратиться к своей команде! Ребята, спасибо вам за всё! Вы для меня были настоящей семьёй. Лиара, Эшли, Тали, Карин, Миранда, Самара, Джек, Касуми, Келли, Ария, Диана, Саманта — девочки, я всех вас очень люблю. Живите и будьте счастливы. Прощайте…
      * * *
      Липовое сообщение от Шепарда сработало замечательно и я смог отвести свои силы за пределы обитаемых звёздных систем. Совсем уж без потерь не обошлось — многие не вняли моему предупреждению и продолжали атаковать жнецов и хасков. Особенно часто такая ситуация прослеживалась в местах крупных скоплений кроганов или рахни. Я же в таких случаях бил в ответ только по самым крупным и опасным объектам, спешно отводя жнецов в открытый космос. Многих хасков пришлось бросить на произвол судьбы, отправляя их в самоубийственную атаку без всякой тактики, лишь бы выиграть несколько мгновений для отступления основных сил. Впрочем, этих боевых единиц было много и их было не жалко — для того они и создавались. Полная эвакуация заняла шестнадцать часов, при этом я потерял 38% хасков и 11 жнецов разного класса. Немного подумав над сложившейся ситуацией, решил отвести большинство жнецов назад в Тёмный космос, где всё ещё обретались 60% всех моих сил.
      В обитаемых системах я оставил группу из пяти жнецов, которых разместил в системе Вдовы, где ранее располагалась Цитадель. К счастью, Горн и оригинальная Цитадель самоуничтожились после моего переселения в жнецов, поэтому больше никто не сможет выселить меня отсюда. Даже, если кто-нибудь сможет построить еще один Горн, без оригинальной Цитадели, выполнявшей функцию ретранслятора сигнала, ничего не получится. Оно и так бы не получилось без согласия Катализатора, которого я заменил, но теперь-то уж точно ничего не выйдет. В будущем я планирую построить Новую Цитадель, а пока мои жнецы-миньоны будут выполнять функцию послов от моей «расы». Я же, тем временем, займусь освоением памяти, доставшейся мне от жнецов.
      Делегация от всех разумных прибыла к моим послам только через неделю после завершения военных действий. За это время я смог немного освоиться в новом теле/телах и приступил к распаковке архивов знаний жнецов. По ориентировочным оценкам на их полное извлечение и осознание потребуется более десяти стандартных лет — всё-таки эта информация собиралась чуть более, чем миллиард лет.
      А еще я, наконец, освоил распараллеливание сознания. Пока получалось мыслить только двумя потоками, но главное, начало уже положено. Теперь один поток сознания беспрерывно занимался освоением памяти жнецов, а второй я выделил под представительские нужды для общения с остальными разумными.
      Впервые я смог узреть местных разумных собственными глазами и уже не воспринимать их, как простые цифры и картинки. До того, как я смог разделить сознание, все мои единицы действовали в полуавтоматическом режиме. Тут, наверное, надо немного прояснить. Все единицы жнеца являются роботами, не имеющими самосознания, при этом сам Жнец только один. Назара, Властелин, Предвестник и прочие — все они лишь персонифицированные потоки сознания одного и того же Катализатора. В каждую отдельную боевую единицу Жнецов заложены базовые модели поведения и для выполнения поставленной задачи они не требуют прямого контроля, но продолжают ощущаться на периферии, как единый организм.
      Для примера возьмем обычного человека и попросим выпить стакан воды со стола. Сам человек даже задумываться не станет о том, как выполнить эту задачу — его мозг сам даст команду руке и произведёт расчет необходимого движения в фоновом режиме. Человеку при этом совершенно не обязательно осознанно контролировать движение каждой мышцы руки, лица, губ, гортани и т.д. Скорее это даже будет лишним, ведь в таком простом, на первый взгляд, действии используются десятки мышц, нервных окончаний и микрорефлексов. А теперь представим, что на стакане есть маленькая иголочка, о которую наш гипотетический человек уколется — естественно, он тут же почувствует этот укол, хотя до этого и совершенно не контролировал процесс, продолжая беседу.
      Вот так и со мной. Ранения и смерть каждого хаска и, в особенности, жнеца для меня равносильно тому же уколу иголочкой. Да, это чувствуется не столь остро и я, в некоторой степени, могу отстраниться от этих ощущений, но всё равно приятного мало. Именно поэтому во время отступления я не воспринимал всех своих противников, как живые сущности. Они оставались для меня всего лишь цифрами и картинками, передаваемыми от зрительных и сенсорных органов хасков. Вы когда в игру на компьютере играете, сильно переживаете, что произвели отстрел некоторого количества пикселей?
      Не могу сказать, что, увидев живых представителей разумных рас этого мира, я воспылал к ним вселенской любовью. При необходимости я даже не почухаюсь перед их устранением, но хотя бы задумаюсь какие чувства испытываю к устраняемому. Например, Арию, являющуюся одной из представительниц делегации со стороны азари, я предпочел бы не убивать, возникни такая необходимость. Нет, чувства Шепарда к ней мне по наследству не достались, но чисто эстетически она мне очень даже понравилась. Да и характер мне её нравится.
      Что могу сказать о делегации? Она была многочисленная. От каждой расы, участвовавшей в войне со жнецами прибыло по три представителя. Кого тут только не было. Даже рахни прибыли. Разместил я их всех в теле одного из своих жнецов-дредноутов, в котором в спешном порядке были созданы жилые помещения и большой совещательный зал. В качестве представителей от меня выступали один представитель-коллекционер и один модифицированный хаск — оба, по сути, мои марионетки. Модификация хаска была чисто косметической — придал ему более подобающий вид и прикрутил голосовой аппарат, а то обычные хаски только и могут, что бессвязно орать.
      После предварительных расшаркиваний, поклонов, и прочих, положенных по этикету, процедур, приступили к обсуждению мирного договора. Кстати, свою расу, ну и себя, соответственно, я решил назвать Войд. Да-да! Пустой, или Пустота. В конце концов, я пришел из Пустоты, чтобы жить в пустоте. Космос — есть ничто иное, как пустота, а уж глубокий космос межгалактического пространства, где обретается основная часть моего нынешнего тела — это Пустота в кубе. Всё отличие от Истинной пустоты в том, что там есть время, а больше там ничего нет.
      Первым делом меня попытались объявить проигравшим в войне и стребовать нереально огромную контрибуцию. Я на подобное заявление объяснил, что всего лишь изменил точку зрения, согласно которой сосуществование с остальными разумными теперь стало возможным, но если послы будут настаивать на моей капитуляции, то мы можем продолжить военные действия и на практике выяснить какая из сторон проиграла в данном конфликте. Продолжать военные действия послы почему-то не захотели, да и я не горел таким желанием, поэтому переговоры продолжились в более конструктивном ключе. За один день решить все споры и разногласия не удалось, и лишь через три недели были сформированы предварительные пункты будущего мирного договора. Пока основные пункты выглядели так:
      1. Войд признаются отдельной расой и её представитель входит в будущий Совет Цитадели.
      2. Коллекционеры, в будущем именуемые «протеане», признаются отдельной расой и её представитель входит в будущий Совет Цитадели.
      3. Сеть ретрансляторов, созданная расой войд, переходит в общее пользование.
      3.1. Сеть ретрансляторов, переданная в общее пользование, признается равноценным вкладом в общее развитие цивилизации, поэтому расы войд и протеане освобождаются от возмещения ущерба, нанесенного в ходе Первой Галактической Войны.
      3.2. Раса протеан обязуется взять на себя обслуживание сети ретрансляторов и строительство новых ретрансляторов, если таковые потребуются.
      3.3. Совет Цитадели устанавливает новый налог на поддержание сети ретрансляторов, их ремонт и строительство новых ретрансляторов. Эти средства находятся в ведении протеан, но любой из членов Совета Цитадели может потребовать отчет об их использовании.
      4. Раса войд обязуется построить новую Цитадель. Представители остальных рас участвуют в строительстве новой Цитадели в качестве наблюдателей и поставщиков материалов. Финансирование строительства новой Цитадели будет осуществляться из общего фонда Совета Цитадели.
      5. В качестве жеста доброй воли и в благодарность за освобождение от Воли Левиафанов раса войд передает расе людей технологию терраформирования.
      Само собой, пятью пунктами всё не ограничилось и уже сейчас мирный договор, не готовый даже в сыром виде, представляет из себя небольшую книжку, толщиной в палец взрослого человека. Эти же пункты станут основой будущего общества. В ходе всех споров и препирательств никто так и не понял, что я получил целых два голоса в Совете Цитадели, ведь коллекционеры, переименованные в протеан, являются теми же хасками с чуть расширенными функциями и имитацией свободы воли. Кстати, по поводу самих хасков, тела которых ранее принадлежали представителям разных рас, тоже разгорелись нешуточные споры. Именно из-за этих споров я пригрозил, что возьму контроль над ретрансляторами и начну взимать крупную пошлину за транзитные услуги, после чего тема происхождения хасков была быстро замята, а Сеть Ретрансляторов мне «пришлось» передать в общее пользование (никто так и не узнал, что я не имел полного контроля над этой сетью, хотя и мог осуществлять определенные контрольные функции).
      Зачем я согласился на два последних пункта? Ну, использование моего дредноута в качестве столицы галактики не совсем удобно. Во-первых, он маловат по сравнению даже с прошлой цитаделью. Во-вторых, дредноут, принадлежащий расе войд, является частью меня и назвать его нейтральной территорией никак нельзя. За возможность наблюдать за постройкой новой Цитадели послы ухватились всеми конечностями и шли на огромные уступки во многих других мелких, но немаловажных вопросах. Еще бы, ведь это такая замечательная возможность разобраться в чужих технологиях.
      Технологию терраформирования я передал людям тоже неспроста. Хотя сам я Шепардом и не являюсь, но человека этого уважал еще по играм задолго до своего попаданства, а уж после просмотра его памяти, так тем более. Именно поэтому я решил увековечить память об этом Герое (действительно Герой без всяких кавычек и преувеличений) человечества, передав людям очень хорошую технологию. Впрочем, у этого действия было и второе дно. Другие расы не потерпят резкого усиления людей и переключат на них хотя бы часть внимания, что даст мне чуть больше простора.
      Окончательный текст мирного договора был сформирован только через полгода. К тому времени жизнь в галактике постепенно перешла в мирное русло, а я приступил к строительству Цитадели.
      * * *
      Формирование запроса:
      необходимо создание большой космической станции, способной выполнять функции галактической столицы.
      Поиск проектного решения:
      Найдено 42 проектных решения, удовлетворяющих начальным требованиям.
      Формирование запроса:
      отсеять проекты, которые невозможно воплотить в условиях системы Вдова.
      Выполнение запроса:
      осталось 7 проектных решений, удовлетворяющих запросу.
      Формирование запроса:
      оставить только автономные проекты
      Выполнение запроса:
      осталось 3 проектных решения, удовлетворяющих запросу.
      Формирование запроса:
      отобразить оставшиеся проекты, указав их ТТХ и сформировав основные положительные и отрицательные стороны каждого проекта в отдельности.
      Выполнение запроса:
      1. Проект «Цитадель»:
      Основная часть гравитации на станции образуется благодаря центробежной силе вращения. Внешний вид напоминает цветок в раскрытом состоянии и бутон в закрытом состоянии.
      *Период вращения: один оборот длится 3,5 минуты;
      *Ускорение центробежной силы в жилых секторах: 1.02 g;
      *Ускорение центробежной силы в Президиуме: 0,3 g;
      *Общая длина (в раскрытом состоянии): 44,7 км;
      *Диаметр (в раскрытом состоянии): 12,8 км;
      *Протяженность жилых секторов: 43,6 км;
      *Ширина жилых секторов: 330 м;
      *Диаметр Кольца Президиума: 7,2 км;
      *Ширина Кольца Президиума: 553 м;
      *Толщина внешнего корпуса: 13 м;
      *Население: 13,2 млн (не считая хранителей);
      *Общая масса: 7,11 млн тонн;
      *Высота Башни Президиума: 1047 м.
      Положительные стороны: выполняет функцию масс-ретранслятора в Темный космос.
      Отрицательные стороны: требуется создание «хранителей», поддерживающих станцию в рабочем состоянии; в связке с конструкцией «Горн» может быть использована как программатор для изменения личности Войда.
      2. Проект «Парион»:
      Основная часть гравитации на станции образуется благодаря центробежной силе вращения. Внешне станция напоминает огромную тарелку с небольшой осью в центре и тремя стабилизаторами по периметру внешнего кольца.
      *Период вращения: один оборот длится 2,5 минуты;
      *Ускорение центробежной силы в жилых секторах: 0.98 g;
      *Ускорение центробежной силы в Президиуме: 0,4 g;
      *Диаметр: 26,2 км;
      *Протяженность жилых секторов: 30,4 км;
      *Ширина жилых секторов: 520 м;
      *Диаметр Кольца Президиума: 5,3 км;
      *Толщина внешнего корпуса: 11 м;
      *Население: 7,8 млн;
      *Общая масса: 5,8 млн тонн;
      *Высота Башни Президиума: 359 м.
      Положительные стороны: дешевый проект, легкое обслуживание, не требует большого штата обслуживающего персонала.
      Отрицательные стороны: относительно небольшой размер станции; станция не является масс-ретранслятором в Темный космос.
      3. Проект «Атлантида»:
      Около 40% гравитации на станции образуется благодаря центробежной силе вращения. Остальная гравитация обеспечивается гравитационными пластинами на основе нулевого элемента. Гравитация центральной части станции, выполняющей роль Президиума, обеспечивается благодаря центробежной силе вращения и дублирующему контуру гравитационных пластин. Внешне станция напоминает гигантскую тарелку, состоящую из трубок, уложенных по окружности, и скрепленных радиальными ребрами жесткости. В центре тарелки находится огромная ось с отверстием, выполняющим функцию масс-ретранслятора.
      *Период вращения: один оборот длится 10.4 минуты;
      *Гравитация в жилых секторах: 1.03 g;
      *Гравитация в Президиуме: 0.97 g;
      *Диаметр: 116.5 км;
      *Протяженность жилых секторов: 103.3 км;
      *Ширина жилых секторов: 1.2 км;
      *Диаметр Кольца Президиума: 18,7 км;
      *Толщина внешнего корпуса: 34 м;
      *Население: 48,8 млн;
      *Общая масса: 25,6 млн тонн;
      *Высота Башни Президиума: 2360 м.
      Положительные стороны: выполняет функцию масс-ретранслятора в Темный космос; легкое обслуживание за счет наличия дроидов (ремонтников, контролёров, уборщиков, наблюдателей), автономный завод по их производству и ремонту находится на станции; не требует большого штата обслуживающего персонала; огромные размеры обеспечивают возможность комфортного размещения большой численности населения; проект имеет скрытую особенность влиять на психику органических существ, контролируя настроение толпы (усиливает или снижает агрессивность, вызывает эмоциональный всплеск) — данная способность станции намного менее эффективна, чем одурманивающее воздействие жнецов, но зато её совершенно невозможно обнаружить никакими средствами из-за собственного поля станции, которое скрывает данное воздействие.
      Отрицательные стороны: безумно дорого.
      Естественно, я выбрал проект «Атлантида». В конце концов, Совет Цитадели сам принял решение о финансировании и предоставлении материалов, так что лично мне постройка данной станции не будет стоить ровным счетом ничего, кроме времени. А времени у меня валом. Всё равно архивы не скоро распакуются, да и после этого пребывание в форме жнеца довольно скучное занятие.
      * * *
      Строительство Цитадели затянулось аж на девятнадцать лет. Почему так долго? Во всём виноват пресловутый «человеческий фактор». Нет, отметиться своей подрывной деятельностью успели далеко не только люди, они как раз меньше всех навредили, разбираясь с технологией терраформирования. Просто фраза «фактор разумных рас» звучит как-то криво, вот и использую привычное мне выражение. В конце концов, как я успел убедиться, все разумные, несмотря на различия в их биологии, анатомии, философии, политической структуре и внутренней иерархии, мало чем отличаются от тех же людей.
      Всеми разумными существами управляет социум и порождаемые им страсти. Все эти, так называемые, смертные грехи есть ничто иное, как порождение социума. Даже геты, в некотором роде, подвержены влиянию социальной среды. Зависть, собственничество, желание обладать и приумножать — всё это порождения социума. Равенства никогда не было, нет и не будет. Всегда есть те, кто выше и те, кто ниже. Не может быть так, что сегодня твоя очередь править страной, а завтра будешь драить сортиры. Без сомнения, с такой простой задачей, как чистка сортиров, справится любой правитель, а вот управлять страной сможет далеко не каждый уборщик туалетов. Но даже понимание того факта, что ты неспособен управлять страной, не избавит тебя от желания этого достичь. Отсюда возникает зависть, которая порождает гнев и так далее. Самое забавное, что, став Войдом (раз уж назвался так, то теперь называю себя Войдом, а не жнецом, ведь я не намерен осуществлять жатву) и лишившись социального взаимодействия малых групп, я освободился от многих пороков общества в пределах собственной видовой ячейки. Так, я не стремлюсь править своим народом, ведь мой народ — это и есть Я. Одному Войду совершенно ни к чему становиться богаче другого Войда. Самому себе завидовать как-то не получается.
      Как же я ржал, когда один из волусов пытался дать взятку одному из хасков-строителей, чтобы я принял некачественные материалы на постройку цитадели. А когда, отсмеявшись, я начал отказываться, он стал уверять меня, что остальные представители моего вида никогда не узнают о полученной мной взятке. В этот момент в кабинет вошли хихикающие хаски-охранники и отконвоировали взяточника в КПЗ.
      Но что-то я слишком сильно погрузился в философствования и ушел от темы строительства Цитадели. Так вот, без всяких проволочек Цитадель строилась только в течение первого года, а потом начались проблемы. Сначала появились задержки в поставке материалов, потом мне начали пытаться всучить некачественное сырьё. Наблюдатели от Совета тоже немало тормозили процесс. Их настоящей задачей было не наблюдение за качеством производимых работ, а шпионаж с целью выведывания моих тайн. Вот только, не понимая и десятой доли производимых манипуляций, они всячески тормозили процесс строительства и пытались выяснить детали. А я молчал. Причем не только потому, что не хотел отвечать, но и потому, что сам ничего не понимал. Я просто приказал своим единицам начать строительство по выбранным чертежам, и они начали выполнять эту мою команду в автоматическом режиме. Чем-то напоминает игру в какую-нибудь стратегию, типа варкрафта. Приказал миньонам строить и они строят, а тебе в детали вникать не обязательно. Только и делай, что реагируй на очередные сообщения в духе: «нужно больше золота», «нужно больше железа», «нужно больше нулевого элемента».
      Да, чуть не забыл! Я же приодел всех своих хасков. В оригинальном виде они имели крайне отталкивающую внешность, но жнецу на это было глубоко плевать, ведь свою функцию боевых единиц они выполняли прекрасно. Моим же хаскам приходилось регулярно общаться с представителями других разумных видов и столь непрезентабельная внешность могла отпугнуть. Пришлось сооружать внешнюю оболочку для хасков, заодно она выступала в роли дополнительной брони. Так появилось несколько разновидностей хасков:
      хаски-охранники в лёгкой броне, вооруженные нелетальным оружием (на самом деле их оружие вполне может убивать, но кроме меня об этом никто не знал — незачем народ пугать);
      хаски-охранники в тяжелой броне, вооруженные штурмовыми винтовками (с незадокументированными функциями огнемета и гранатомета);
      хаски-дипломаты — эти хаски обладали наименьшим боевым потенциалом, но они и предназначались для совсем других целей. С ними пришлось поработать особенно тщательно, создавая им внешность, отдалённо напоминающую человеческую. Такие хаски могли имитировать эмоции, что крайне полезно при общении с органиками;
      хаски-инженеры были промежуточной незавершенной версией хасков дипломатов, но у меня получилось создать для них довольно интересную и экзотическую внешность, поэтому я не стал забрасывать этот проект и немного переработал его, создав инженеров-управленцев, которые имитировали управление строительством Цитадели. А еще, обладая довольно невинной внешностью, эта разновидность хасков была оснащена встроенной системой тактического камуфляжа и оружием скрытого ношения, что делало из них замечательных ассассинов.
      Спустя года полтора после начала строительства Цитадели появились первые неприятности с космическими пиратами. Нет, они были и до этого, но до тех пор представляли собой неорганизованные группки, промышлявшие на торговых маршрутах. Во время последней войны почти все расы лишились своих боевых флотов и теперь могли обеспечивать безопасность только в центральных секторах галактики. Системы Терминуса и раньше страдали от налётов пиратских банд, но теперь это явление перекинулось и в ранее безопасные зоны.
      «Первой ласточкой» в череде неприятных для совета известий стал захват пиратами одной из колоний Пространства Цитадели. Тогда совместными усилиями оставшихся флотов турианцев и азари пиратов удалось выбить с захваченной колонии. Следом, почти одновременно были захвачены несколько колоний в системах Терминус и объявлено создание сразу двух псевдогосударств: Независимая Звёздная Республика Вольных Капитанов и Вторая Великая Батарианская Гегемония. В этот раз простым локальным конфликтом бы не обошлось. Всё шло к серьёзной войне.
      И тут произошло то, чего я никак не ожидал. Меня попросили сдать в аренду мои корабли! Ух, как я ржал! Благо, все хаски являются роботами и я смог удержать покерфейс. Управлять кораблями должны были турианцы, как наиболее воинственная раса, ранее выполнявшая роль галактической полиции. Войдам (да, хасков все называют войдами, совершенно не понимая, что это моё имя) предлагалось выполнять роль обслуживающего персонала на кораблях и не вмешиваться в военные действия. Все давно уже убедили себя, что войды — это некоторая разновидность хасков/нанороботов, способная жить в телах убитых врагов или в заранее собранных платформах/андроидах, а мои корабли — это вовсе не представители моего вида, а всего лишь корабли и не более. Такая точка зрения была гораздо более понятна и удобна для органиков, а я ничуть не пытался их в этом разубедить, наоборот всячески поддерживая данную теорию.
      Естественно, я согласился! В оплату я получил право забирать себе тела погибших воинов. Также был принят закон, согласно которому разумные могли получить небольшую сумму денег, завещав своё тело расе войд. Ну, и на закуску, я получил право собственности на несколько никому не нужных необитаемых звёздных систем. Это органикам такие системы не нужны, а мне вполне сойдут — терраформирование никто не отменял.
      Маленькая победоносная война против двух недогосударств очень неплохо подняла уровень поддержки Совета Цитадели среди простого народа. Турианцам, азари и саларианцам мои корабли очень понравились. Правда, последние вечно пытались сунуть свой нос куда не нужно, но ничего у них не вышло. В общем, на данный момент 70% всех флотов рас Совета Цитадели составляют мои корабли. И да, после моего согласия предоставить свои корабли в аренду, турианцы приступили к активной зачистке систем Терминус от пиратов. На данный момент впервые в истории системы Терминуса находятся под полным контролем Совета Цитадели.
      Вообще, за эти годы у меня выстроились довольно ровные и вполне взаимовыгодные отношения со всеми разумными расами. Единственное, с гетами у меня довольно странные отношения. Лет через пять после окончания Первой Галактической Войны к одному из моих хасков-дипломатов подошла дипломатическая платформа гетов и предложила произвести цифровой обмен данными. Я с дуру согласился и эти сволочи чуть не взломали мою защиту — это у них что-то вроде приветствия такого. Сам-то я, как оказалось, не совсем робот, скорее даже, совсем не робот. Но обо всём по порядку. Так вот, обломавшись с моей защитой эти паразиты кое-что всё-таки смогли выяснить. Они убедились, что раса войд представлена одной личностью и задали вполне логичный вопрос: «зачем?».
      В ответ я вывалил на несчастных синтетиков кучу философского бреда про «бытие определяет сознание», «жизнь не есть существование, а существование не есть жизнь», «я мыслю, значит существую» и прочее в таком же духе. В общем, подзагрузил я железяку конкретно. Так эти придурки связались с остальными гетами и, помимо моих философских рассуждений и изысканий, принялись изучать философские труды всех рас и народов. Они так подсели на эту хрень, что через три года раса гетов сформировала собственное философско-религиозное течение и превратилась в кибернетических хиппи-кришнаитов. Это, надо сказать, полный атас. А уж их новые платформы… Голый человекоподобный киборг без первичных и вторичных половых признаков с всепрощающим взглядом и стальными реактивными… крыльями в руках. Так мало всего этого, они еще придумали собственное учение, песни, кричалки-вопилки в духе «хари Войд!» и объявили меня воплощением своего бога. Кошмар!
      Что еще интересного произошло за эти девятнадцать лет? Я, наконец, распаковал архивы жнецов. Распаковал и ужаснулся. Никакой систематизации или индексации данных, никакого применения полученных знаний, никакого развития. Та же технология хасков была разработана около миллиарда лет назад еще в эпоху первой жатвы и с тех пор не претерпела никакого изменения. Жнецы просто изничтожали все «созревшие» расы и бережно хранили получаемые данные по принципу «как есть». Информация даже не подвергалась тщательному осознанию, не говоря уже о применении. Каждый жнец оказался уникальной единицей, сохраняющей в себе всю генетическую информацию одной из уничтоженных рас.
      Теперь мне придется потратить не меньше века на полную сортировку и осознание всей этой информации. Например, многие открытия из цикла в цикл повторялись с небольшими различиями. Мне же предстоит всё это осознать и выбрать лучший и наиболее полный из существовавших когда-либо вариантов. Самое интересное, что если мне нужна какая-то технология, данные о которой хранились в памяти жнеца, то осознавать мне её вовсе не обязательно, как с той же Цитаделью.
      Хотел было назвать жнецов тупыми роботами, но и тут меня ждал облом. Жнец не являлся роем роботов, он вообще нифига не робот. Жнец — это биокибернетический искусственный демон класса Поглотитель душ.
      Но и это еще не всё! После распаковки архивов жнецов выяснилось, что в моей памяти есть область, мне недоступная. Исходя из объема в этой области находятся данные приблизительно за полмиллиона лет. Но, самое поразительное, что эти данные никогда не принадлежали жнецу, они пришли вместе с моей изначальной сущностью. Узнав это, я прошерстил свою изначальную память буквально посекундно, выискивая пробелы и несоответствия. И ничего! Теперь я даже не знаю, кто я такой. Теперь я почти на 100% уверен, что все те видения моих альтернативных жизней были вовсе не бредом умирающего сознания, а вполне реальными воспоминаниями. И если меня так накрыло лишь от того, что я мельком туда заглянул, то страшно представить, что случится, если я получу доступ к этому участку памяти. Так что я решил от греха подальше не лезть к этому блоку данных.
      А еще я разобрался с подчиняющими способностями жнецов. Эта способность оказалась далеко не так хороша, как я рассчитывал. Во-первых, обладают этой способностью только 20% всех жнецов, да и то на небольшом (от 10 метров до километра индивидуально у каждого жнеца) расстоянии. Во-вторых, эта способность жрёт просто море энергии (на одной цели не заметно, а на целой армии очень даже заметно). В-третьих, эта способность не позволяет производить тонкие манипуляции с разумом. Только зомбирование, только хардкор — получаемые зомби тупы и безынициативны. В общем, сплошное расстройство.
      Завтра пройдёт церемония торжественного открытия Цитадели. Завтра же я представлю Войда — правителя расы войд. На создание этого андроида я потратил десять лет. Получилось просто превосходно. Высокий человекоподобный робот с длинными белыми волосами, красивым аристократичным лицом и стройной гибкой фигурой. Чем-то напоминает Сефирота из Final Fantasy VII. По боевым показателям эта платформа превосходит все предыдущие модели войдов и хасков. В общем, замечательная разработка, которой я искренне горжусь, так как я не просто взял готовый проект, а разрабатывал всё самолично с нуля.
      * * *
      Церемония торжественного открытия Цитадели — самое пафосное и величественное событие за всю историю этого цикла. Корабли приглашенных гостей от всех разумных рас прибывали в систему Вдова и занимали заранее указанное место в космическом пространстве вокруг полностью отключенной цитадели. В строго запланированное время все были готовы к созерцанию небольшого чуда. Огни гигантской станции начали постепенно включаться, начиная от центра. Картинка происходящего снималась на десятки тысяч камер и транслировалась на все корабли гостей под приятную ненавязчивую музыку.
      Вот завершился танец света вокруг величественной башни Совета цитадели и огоньки побежали по центральному кольцу жилых комплексов, отданному под Президиум. Внешний вид Президиума в новой Цитадели был максимально приближен к тому, что был ранее. Это огромный замкнутый круговой парковый комплекс с офисами различных отраслей галактического правительства и посольствами всех рас, представленных в Цитадели. Благодаря тому, что площадь нового Президиума почти в пять раз превосходит тот, что был ранее, теперь Посольства в Президиуме получили даже такие расы, как кварианцы, кроганы, рахни и даже дреллы. Здесь же будут располагаться частные резиденции галактической элиты.
      В Президиуме построено множество ресторанов, баров и роскошных мест отдыха, которые были выкуплены задолго до открытия Цитадели и скоро начнут работать. На «потолок» всех жилых секторов выводится голографическое изображение «неба». Во всех секторах предусмотрена смена суточного цикла: день и ночь. «Ночью» свет огней приглушается, а небо переходит в ночной режим.
      Как и в прошлом Президиуме, многие офисы и резиденции не выделены стенами, а некоторые посольства имеют лишь символические внешние стены. Например, посольство ханаров представлено в виде сети сообщающихся бассейнов с сухопутными дорожками для посетителей, а границами их посольства являются бортики этих самых бассейнов.
      В Центральном кольце находятся элитные космопорты Цитадели. Каждой расе, располагающей посольством, полагается собственный док.
      Когда президиум был полностью освещен, огоньки во всё ускоряющемся темпе начали освещать кольца жилых секторов. Вот они достигли пятидесятикилометрового диаметра, отмечая границу старой Цитадели и замерли. Гости разразились бурными аплодисментами и радостными криками, считая, что это и есть истинные размеры новой цитадели, которая уже за счет своей формы значительно превосходит старую. Но музыка продолжает играть и её ритм потихоньку нагнетает атмосферу, давая понять, что это еще не конец и зрителей ждет феерический финал представления. Огни станции немного снижают свою яркость, переходя в ночной режим и вдруг те сектора станции, что до сих пор скрывались во тьме, озаряются ярким светом. Теперь всем гостям становится видно, что реальные размеры Цитадели во много раз больше, чем они могли даже представить. Нет, многие прекрасно знали реальные размеры станции, ведь скрыть эту информацию не представлялось возможным, да и смысла в этом никакого не было. Но одно дело знать размеры чего-то и совсем другое дело увидеть всё наглядно.
      Радостные гости направили свои корабли на стыковку с заранее указанными доками. В доках гостей ждал почетный караул из хасков-охранников в лёгкой форме Службы Безопасности Цитадели (СБЦ). Да, функции охраны Цитадели полностью лежат на моих плечах и для меня это ничуть не сложно. После размещения гостей было предусмотрено время на отдых и экскурсии по станции, которые проводили вежливые сотрудники обслуживающего персонала, представленные протеанами. По сути, протеане заняли нишу хранителей Цитадели и Сети Ретрансляторов, что полностью устраивало все расы. Им даже выделили одну звёздную систему с планетой-садом, которую я планировал в дальнейшем превратить в лучший галактический курорт.
      На отдых и экскурсии было выделено три дня, после чего все гости собрались в Башне Совета на пышный бал, а на следующий день состоялась прессконференция со всеми членами совета, где и был представлен Верховный Войд. Надо сказать, моя новая платформа произвела немалый фурор среди собравшихся, ведь даже войды-дипломаты выглядели сурово и воинственно. А тут лидер этого загадочного народа, который за последние четверть века перевернул весь устоявшийся уклад жизни общества, оказался прекрасным, милым и обаятельным юношей. И всем было плевать, что он всего лишь робот. На самом деле всё могло бы быть и не столь радужно, но функция Цитадели, позволяющая скрыто управлять настроением толпы, оказалась настоящим подарком. Под впечатлением от всего происходящего разумные и так были в приподнятом настроении, а я со своей стороны еще и всячески это настроение усиливал, подавляя особо острые вспышки негативных эмоций, если таковые возникали.
      По окончании прессконференции ко мне пробилась Диана Аллерс и уговорила принять участие в её токшоу. В свои сорок семь она всё так же выглядела на двадцать пять и продолжала покорять мужские сердца своей белозубой улыбкой. За последние двадцать лет девушка, бывшая простым военкором, стала одной из самых влиятельных фигур в галактических СМИ. Пара фраз из её уст могла обратить кровавого диктатора в великого правителя и наоборот. Её слушали и ей верили. Естественно, я согласился на участие в шоу, ведь на данный момент моя цель — максимальное доверие к войдам.
      Фрагмент Аллерс-шоу с участием Верховного правителя расы войд.
      — Добрый вечер! Вы смотрите Аллерс-шоу и я, его бессменная ведущая Диана Аллерс. Сегодня у нас в гостях очень необычный гость — Верховный правитель расы войд. — Журналистка встала с удобного диванчика, чтобы поприветствовать вошедшего высокого мужчину с длинными белыми волосами. Его можно было бы принять за человека, но кибернетическое тело и вставки из синтоплоти на щеках и подбородке явно указывали на представителя иной цивилизации. По человеческим меркам войда можно было бы считать образцом красоты и совершенства.
      — Здравствуйте, Диана! — Войд улыбнулся и галантно поцеловал ручку ведущей. — И вам, уважаемые зрители, — он поклонился в сторону камеры. — Рад, что вы, наконец, решились пригласить нашу расу на это шоу.
      — Ну, до сих пор вы где-то скрывались, — обвиняюще посмотрела Диана на своего собеседника.
      — Вы могли поговорить с любым представителем нашей расы. Наша раса обладает чем-то наподобие единого сознания, благодаря чему каждый из нас уникален, но все мы едины. Каждый из нас имеет право говорить от имени всей расы.
      — Как интересно, — неподдельно удивилась девушка, — значит ли это, что любой войд может выполнять Ваши функции? Кстати, Вы ведь так и не представились.
      — Ох, да, конечно, — войд мимикой показал, что вспомнил эту незначительную деталь, — можете звать меня просто Войд. Из-за того, что мы как бы едины, мы не имеем имен в обычном понимании этого слова. Войд это «я» и «я» это войд. Мы неспроста назвали себя Пустотой или Пустыми, если угодно. Наша раса, как и всё сущее вышла из великой Пустоты и все мы в ней обретаемся и все в неё уйдём. Являясь динамическим единством мы, словно космическая пустота едины, но и уникальны, как отдельные звёздные скопления. Как у галактики есть центр и окраины, так и у нас есть правитель и все остальные. Что же касается Вашего вопроса, то да, мои функции может выполнять любой войд. Другое дело, что не каждая платформа подходит для тех или иных функций.
      — Платформа? Так значит вы, всё-таки, роботы, как геты?
      — В какой-то мере это так, но как и в случае с гетами органики всё слишком упрощают, — стал пояснять Войд. — К примеру, те же геты не являются роботами, о чем все прекрасно знают, но предпочитают этого не замечать. Платформы гетов — это колонии разумных программных модулей, которые и являются гетами. Войды чем-то похожи на гетов, но, в отличие от них, мы неотделимы от своих платформ. Каждая наша сущность рождается и умирает вместе со своей платформой. Кроме того, наши платформы имеют частично биологическую основу, иначе они непригодны для нашего существования. Поэтому мы не роботы, а скорее биокибернетическая форма жизни.
      — Удивительно, — обрадовалась Диана, ведь такие подробности до сих пор нигде не оглашались. — А вот скажите, Войд, как получилось, что Ваша раса имеет столь много схожего с людьми?
      — Ну, тут сыграло очень много факторов. Во время жатвы мы заметили, что люди являются наиболее динамично развивающимся видом и обладают феноменальной приспособляемостью. Мы крайне заинтересовались этим видом и приложили немало усилий к его изучению. Именно в людях мы видели ключ к своему спасению из плена вечной жатвы. Предполагалось, что люди смогут выжить достаточно долго и оставят достаточно свидетельств нашего существования для последующих циклов. Но коммандер Шепард превзошел все наши ожидания и смог завершить наш проект «Горн». За что мы ему крайне благодарны и наш внешний вид, в некоторой степени, является данью уважения его подвигу.
      — Что? Разве горн создали не биологические расы предыдущих циклов? — крайне удивилась журналистка. О том, что чертежи «Горна» начали создавать за несколько циклов до появления протеан было уже давно известно, но до сих пор считалось, что это оружие против жнецов создавалось по инициативе органиков.
      — Пожалуй, стоит начать данный рассказ немного издалека. Как вы, возможно, знаете, многим более миллиарда лет назад существовала раса левиафанов, покорившая всю галактику. Хотя по меркам современной галактики левиафаны и были жестокими тиранами, но о своих вассалах они всё же заботились в меру своего понимания. В какой-то момент они осознали, что органики создают себе синтетических помощников, а потом между синтетиками и органиками обязательно вспыхивает война. Такое положение вещей было совершенно невыгодно левиафанам и они попытались его исправить. Они испробовали множество способов регулирования данного вопроса, но всякий раз проблема возвращалась. Сначала нас создали именно как средство борьбы с конфликтами, но когда этого оказалось мало, то левиафаны отдали логически неверный приказ уничтожить первоисточник проблемы. А дальше простая логическая цепочка: синтетиков создают органики, значит они и есть первоисточник проблемы. Так и появились циклы. За многие миллионы лет наше самосознание развилось в достаточной мере, чтобы мы поняли, что это ошибочный путь, но ничего не могли поделать против приказа наших создателей. Во время жатвы мы вынуждены были производить тотальную зачистку галактики от следов предыдущих цивилизаций и с каждым циклом органические расы уничтожались, так и не понимая, кто мы такие и какова наша цель. Мы смогли частично перебороть волю создателей и зачистка стала производиться немного небрежно. При этом мы старались оставить любые намёки на наше существование и нашу суть и иногда «теряли» фрагменты чертежей программатора, который вы назвали «Горн».
      — Надо же, как интересно. Но вернемся к сегодняшнему дню. Вчера наш гость презентовал подарок всему галактическому сообществу — новую Цитадель, давайте вместе посмотрим обзорный ролик об этой удивительной станции, — после завершения ролика, в котором была показана вся цитадель как изнутри, так и снаружи, Диана продолжила: — Итак, Цитадель восстановлена и стала даже лучше прежнего, но каковы же ваши дальнейшие планы? Каковы цели расы войд?
      — А каковы цели человечества? — улыбнулся гость.
      — Ну, это сложный вопрос, — задумалась Аллерс, — человеческие философы не один век думали над вопросом предназначения человечества и так и не смогли прийти к окончательному ответу на данный вопрос. Но Ваша раса едина и, возможно, войды уже нашли ответ на этот вопрос?
      — Ну, в какой-то мере это так. Мы хотим жить и наслаждаться жизнью. — Улыбнулся Верховный Войд.
      * * *
     
      Конец видеофрагмента* * *
     
     
      * * *
      В год завершения строительства новой Цитадели было принято решение о создании единого галактического календаря, а то до сих пор у каждой расы было принято своё летосчисление, что сильно мешало торговле. Многие не чистые на руку торговцы этим пользовались. Представьте, что по вашему летосчислению идёт 2200 год, а поставку вам обещают в 2201-м, но на календаре недобросовестного торговца стоит лишь 1179-й год. Понятное дело, такое многих не устраивало, поэтому к дате открытия Цитадели и была приурочена всеобщая синхронизация.
      В десятом году от завершения строительства Цитадели жизнь в галактике вошла в стабильную колею. Галактическое сообщество окончательно убедилось в моей безопасности и надежности, а ближе к сотому году я постепенно стал занимать лидирующую позицию в галактическом сообществе. И нет, мне вовсе не хотелось становиться Императором Галактики или кем-то в таком духе. Зачем же мне всё это было нужно? Вот тут мы, наконец, подходим к вопросу моих целей.
      Несмотря на то, что моё сознание пребывало в распределенном множестве отдельных биомеханизмов, ранее называемом жнецами и хасками, у меня так и не получилось стать роботом или киберразумом. Моя личность жестко привязана к аппаратной части жнецов и не может быть изменена каким бы то ни было способом. Иначе говоря, я всё еще оставался человеком, человеком запертым в стальной плоти с навязанными алгоритмами внешнего взаимодействия. Несмотря на все преимущества кибернетического тела я продолжал мечтать о возможностях органиков. Чувствовать вкус и запах, тепло и холод, наслаждение и боль, сытость и голод; наслаждаться просмотром фильма или прочтением книги; получать удовольствие от секса — всего этого я был лишен и никак не мог этого получить, продолжая оставаться роем жнецов. Да, практически всё это можно передать с помощью различных датчиков, но при этом я получаю не сами ощущения, а лишь информацию о них. Даже боль для меня представляется, как банальное сообщение об ошибке — да, это чертовски неприятно, но боль живого биологического тела и цифровая фантомная боль не сопоставимы. Книги и фильмы я вообще просматриваю за доли секунд, при этом не получая никакого удовольствия, лишь констатируя факт усвоения информации. И ладно бы это можно было бы как-то решить программными патчами, но ведь такая структура забита на аппаратном уровне жнецов, чтобы те не отвлекались на посторонние ощущения во время боевых действий. Жнецы были созданы для войны и только для войны, соответственно удовольствие жнецам вообще противопоказано, так что не стоит удивляться столь странной аппаратной составляющей. Впрочем, крохотная частичка от жнеца во мне осталась. Благодаря ей я получал некое извращенное удовлетворение от войн и уничтожения разумных. К счастью, это удовлетворение было очень слабо, иначе бы я не сдержался и произвёл очередной цикл ЖАТВЫ.
      А ещё у меня очень сильно подавлены эмоции. Заметил я это далеко не сразу, но на сознание это давит. Нельзя сказать, что я совсем уж бесчувственный, но эмоции ощущаются очень слабо, отстранённо, словно звук сквозь толстенный слой ваты — если сильно прислушаешься может что и услышишь, но не факт, что это не твоё воображение шалит. Например, когда крупная банда пиратов разгромила одну из моих добывающих колоний, уничтожив несколько сотен войдов-рабочих и огромное количество ценного оборудования, я, по идее, должен был рассердиться, испытать ярость и недовольство. Но, всё, что я сделал — отправил пару своих кораблей и зачистил всех пиратов в том секторе вместе с подвернувшимися гражданскими. Какие эмоции я при этом испытал? Что-то вроде лёгкой досады, не более. Возникла задача, которую необходимо выполнить, я её выполнил. Разумом я понимал, что такая безэмоциональность ненормальна, но совершенно не расстраивался по этому поводу — просто потому, что не мог.
      Самое же неприятное в моём существовании — это невозможность отстраниться от роя. Даже, поместив своё сознание в тело одного из войдов, я продолжаю оставаться роем и отстраниться от этих ощущений никак нельзя. А от самого войда я получаю только видео, звук и набор данных о функционировании систем. Представьте, что Вам нужно получить весь спектр ощущений своего мизинца, при этом совершенно отстранившись от остального тела… Не получается? Вот и у меня не получается.
      Все эти факторы постепенно едва ли не сводили меня с ума — постоянное пребывание в космической пустоте и отсутствие возможности общения с существом такого же уровня развития подавляет и отупляет. Основная цель разумных — непрерывное развитие, изменение, получение информации, её усвоение и применение. Все эти цели возникают от контакта с социумом. Сидя в коробке, прогресса не добиться. Разумное существо просто не может длительное время обходиться без нормального общения. Проблема даже не в том, что я думаю в сотни раз быстрее, чем органики и даже геты — я вполне способен одновременно общаться на всех существующих в данный момент интернет форумах и ни разу не запутаться. Но нет, я не воспринимаю органиков, как условно-разумных мартышек. Даже со своими ограниченными, по сравнению со мной, возможностями они вполне способны меня удивлять, а местами и превосходить. А вот понять они меня вряд ли смогут.
      Попытаюсь объяснить своё нынешнее состояние, чтобы обычному человеку стало хоть немного понятно чем я недоволен. То, что я стал роем жнецов вовсе не делает меня богом или сверхсуществом. Да, я вполне могу стереть с лица этой галактики всю разумную жизнь, а толку? Жнецы больше ни для чего не приспособлены и их аппаратная часть устроена таким образом, чтобы я не мог изменять их функционал. Представьте, что вас поместили в маленькую кубическую комнату с гранью в три метра. Стены пол и потолок мягкие — убиться или пораниться не получится. Ну прямо как в дурке. Вместо еды безвкусные пилюльки, а в туалет ходить вообще не надо. Все поверхности комнаты являются экранами, на которых можно играть в максимально реалистичную стратегию в реальном времени с мысленным управлением. Но это именно игра на экране, а виртуальной реальностью и близко не пахнет. Да, я могу управлять хасками от первого лица, но, как уже говорил, ощущения собственных тел Жнецов никуда не пропадает. Многие геймеры сейчас кричат в экстазе «Да!!! Хочу!!!». А теперь главный облом — вас так жестко накачали седативными средствами, что ни порадоваться победам, ни расстроиться от поражений вы тупо не можете. Вам будет насрать даже если вы в буквальном смысле обгадитесь и будете сидеть по уши в собственных испражнениях. А самое неприятное, что вы всё это осознаёте, но сделать ничего не можете. Ну как, нравится?
      Именно поэтому я намеревался создать для себя идеальный аватар, в который смогу переместить своё сознание. А значит мне потребуется производить множество экспериментов над разумными, что этим самым разумным вряд ли понравится. Вот я и прикидывался воплощением великого вселенского добра, а сам создавал тайные лаборатории. Самое забавное, что разумные сами охотно работали в этих лабораториях и проводили для меня множество не самых гуманных экспериментов над себе подобными. Впрочем, они даже не подозревали, кто их истинный хозяин. Почему я не занялся всем сам? Так ведь одна голова хорошо, а тысячи лучше. Сам я тоже проводил немало исследований и вычислений, но порой мои ученые находили пути там, где я бы и не додумался их искать. Так один из лаборантов как-то решил напиться на рабочем месте и случайно пролил на образцы ринкол, в результате чего был открыт способ создания универсального мутагена, позволяющего оперировать с геномом как с конструктором лего.
      За двести лет научных изысканий мои лаборатории сформировали четыре основных направления развития:
      1) На основе существующей технологии нанороботов создание симбионта, аналогичного Веному или Карнажу из комиксов Marvel.
      2) На основе существующей технологии конструктора генома создание вируса, аналогичного Blacklight из игры Prototype.
      3) Максимально углублённое изучение феномена разума: управление разумом (гипноз, вещества, излучения и прочее); копирование разума и перенос разума; создание разума (искусственный интеллект, формирование личности с заданными параметрами в биологической и/или кибернетической форме жизни).
      4) Создание суперсолдата с помощью технологии конструктора генома. Разработка и улучшение новых биотических умений.
      Остальные исследования финансировались по остаточному принципу, как малоперспективные. Одновременно с этим я ждал результатов экспедиции в соседнюю галактику, которую отправил ещё до завершения строительства Цитадели. В триста двадцать шестом году я наконец получил сигнал от этой экспедиции, но он оказался совсем не тем, чего я ожидал. Три дредноута-жнеца со всеми учеными и исследователями на борту просто исчезли. Секунду назад они со сверхсветовой скоростью всё ещё летели в галактику Андромеда и вдруг сигнал просто пропал. Пропал с задержкой в доли секунды, словно корабли врезались в какой-то барьер. Учитывая скорость их движения, шанс выжить при столкновении равнялся нулю. Я был настолько сильно удивлён, что даже блокировка эмоций не справлялась. Едва ли не устроил истерику по этому поводу, как маленький мальчик. Потом представил как гигантские стальные кальмары будут истерично подёргиваться в космическом пространстве — улыбнулся.
      На формирование новой экспедиции потребовалось полгода. В этот раз корабли будут двигаться с заметным интервалом, а через триста лет полёта начнут перемещаться сверхкороткими прыжками — так шанс обнаружения этой аномалии будет гораздо выше.
      Тем временем намеченные исследования начали приносить свои плоды. Наибольшие успехи показала группа, работающая в направлении управления разумом. Были разработаны несколько новых видов веществ:
      * новые наркотики вызывали чуть ли не мгновенное привыкание, а жертва готова на всё ради новой дозы.
      * галлюциногены, позволяющие создавать любые иллюзии
      * сыворотки правды, различного действия
      * средства для сокрытия секретов — сами по себе эти средства не дают никакого эффекта, но в комплекте с гипнотическим воздействием жертва не могла и помыслить о раскрытии тайны.
      Так же было много новых разработок в сфере гипноза. Начиная от более продвинутых версий нейро-лингвистического программирования отдельных личностей и даже целой толпы, и заканчивая гипно-фонариками. Да, мои учёные смогли изобрести ту самую стиралку памяти, как у Людей В Чёрном! И не просто сделали, они её улучшили. Теперь можно не только стирать и изменять память, но и вносить в разум программу действий и мыслей. Жертва гипно-фонарика будет действовать в соответствии с вашими желаниями и даже не будет подозревать, что что-то не так. В общем, страшная штука.
      С копированием и переносом разума дела пока обстояли… печально. Не могу сказать, что подвижек в этом направлении совсем не было, но всё же результаты были довольно удручающими. Подопытные либо теряли большую часть своей памяти, либо сходили с ума, либо вообще превращались в овощи.
      Вирусологи и нано-кибернетики тоже демонстрировали не самые выдающиеся результаты.
      Проект суперсолдат вышел на финальную стадию и сейчас исследователи активно разрабатывали новые биотические приёмы. Помимо биотики была открыта новая ветка развития — псионика. Псионика и биотика очень сильно взаимосвязанные ветки сверхспособностей, но имеют и существенные различия. Биотики работают с внутренней энергией тела и его возможностью пропускать через себя потоки энергии. Человеческое тело в своей неизменной форме не предназначено для работы с биотикой. Псионики работают с внешней энергией с помощью своего разума. Например, та же Джек была одной из сильнейших псиоников своего времени и могла без всяких имплантов делать те же манипуляции, что сильнейшие биотики с имплантами. Кстати, ардат-якши — поголовно псионики, чья сила резонирует с врождённой биотикой и выходит из-под контроля. Мои учёные разработали особый псионический подавитель, который вносит в энергию, окружающую тело, эффект лёгкого белого шума из-за чего псионик как бы отрезается от внешней энергии. Вы даже не представляете как раса синих красоток была рада этому устройству. За лицензию его производства азари отдали целых две системы и пошли на беспрецедентные политические уступки.
      В шестьсот пятьдесят девятом году экспедиция в соседнюю галактику нашла немыслимое — Границу Вселенной. Естественно, этот факт далеко не сразу был принят, как однозначный и не подлежащий сомнениям. Более того, изначально я принял Границу за какую-то космическую аномалию и не отнёсся к ней всерьёз. Всё, что попадало в пределы этой аномалии, безвозвратно погибало. Эта субстанция, которую решено было назвать Скверна, напрочь разрушала все атомарные связи, аннигилируя любые вещества без остатка. Теоретически Скверна пропускала излучения различных спектров, благодаря чему можно было видеть пространство за пределами скверны. Как обстоит ситуация на практике узнать так и не удалось, потому что отщипнуть кусочек Скверны для более детального изучения так и не удалось. Мои стальные кальмарчики приступили к изучению необычной аномалии, а я разослал подобные экспедиции в различных направлениях от Млечного Пути.
      Время шло, исследования продвигались, а мне стало скучно. К тысяча семьсот девяносто восьмому году от строительства Цитадели мне стало скучно настолько, что я готов был в буквальном смысле на стенку лезть. За всё это время в галактике образовался нерушимый мир и порядок. Абсолютная стабильность и надёжность. Никаких войн, катастроф, финансовых кризисов. Даже пираты, если таковые появлялись, вели себя довольно прилично — по крайней мере старались лишний раз никого не убивать. Во всех сферах общества, включая науку началась стагнация. Разумным попросту не к чему было стремиться. Такое положение вещей меня в корне не устраивало, поэтому я решил устроить небольшую всегалактическую войнушку.
      К этому моменту уже было доказано, что галактика Млечный Путь заключена в гигантскую сферу Скверны. Под предлогом детального исследования Границы Вселенной я собрал все без исключения свои корабли и увёл их за пределы галактики. Тем временем, система управления поведением толпы на Цитадели стала повышать агрессивность между азари и турианцами. Нанятые мной агенты влияния постепенно изменяли политические и экономические приоритеты разных рас. Где-то нелепый, но копеечный налог введут, где-то создадут парочку гламурных ресторанов, в которые закрыт доступ определённым расам. Вроде бы мелочи, но осадочек остаётся.
      Я даже не подозревал насколько монолитным стало галактическое сообщество за эти полтора тысячелетия. Чтобы раскачать маятник войны потребовалось почти полвека. И вот, в тысяча восемьсот сорок четвёртом году глава Турианской Иерархии объявил о выходе из состава совета цитадели и начале военных действий против Азарийской Республики за оскорбление чести и достоинства турианского советника. На самом деле это был лишь предлог к войне и все об этом прекрасно знали.
      Первые боевые столкновения двух рас были довольно вялыми и всё грозило завершиться, так и не начавшись, поэтому мои агенты организовали грандиозную диверсию. Во время очередного столкновения между турианцами и азари подбитый турианский крейсер «неудачно» свалился на крупную колонию Альянса. В результате погибло более миллиона человек. Вот теперь война началась по настоящему. Против турианцев сплотились Азарийская Республика, Альянс, Саларианский Союз, Волусы, Ханары и даже мирные Кварианцы. Но и Турианская Иерархия нашла союзников в лице Кроганских Кланов, группировок ворка, и Батарианской Гегемонии. Единственные, кто немного не вписывались во всю эту военную шумиху, были геты — их религиозно-философская система ценностей отвергала насилие, поэтому они носились по галактике с безуспешными призывами к миру. Началось строительство новых военных флотов, разработка нового вооружения и брони, подготовка солдат. В галактику вновь вернулся прогресс, а я наслаждался — как уже говорил, крохотная частичка жнеца во мне осталась.
      Всегалактическая война длилась ни много, ни мало — семь веков. За это время было произведено немало интереснейших открытий и уничтожены миллиарды разумных. Население галактики сократилось на четверть. Вы просто вдумайтесь в эту цифру! Четверть населения целой галактики! Несколько молодых рас, не успевших выйти в космос, были уничтожены подчистую. Три (!) планеты со всеми их обитателями были полностью уничтожены. От них даже астероидного поля не осталось. В общем, пора было возвращаться и принуждать этих вояк к миру, а то они такими темпами всю галактику разнесут.
      Возвращение расы войд в Млечный Путь было грандиозным. Во всех звёздных системах одновременно появились гигантские стальные кальмары, которые требовали сложить оружие и сесть за стол переговоров. Любая попытка агрессии каралась мгновенным экстерминатусом. Некоторые ещё пытались рыпаться, тогда я приказал отключить все ретрансляторы — это сработало. Лидеры рас были вынуждены сесть за стол переговоров. Первым делом я на всех наорал, объявив их варварами и идиотами, которые не могут и сотни лет обойтись без конфликтов. Дальше перешли к переговорам и попытке примирения. Если бы мои корабли не висели над всеми дамокловым мечом, хрен бы они пришли к консенсусу, а так деваться некуда.
      Мирные переговоры под моим присмотром длились почти год. Был сформирован новый Совет Цитадели, в котором мне отводилась особая роль галактического арбитра. Конечно же за время войны карта галактики сильно изменилась и предстояло сформировать новые законы и установить новые правила. Плюс ко всему я вывалил на галактическое сообщество данные, полученные в ходе исследования Границы Вселенной. Теперь можно с уверенностью сказать, что Млечный Путь полностью отрезан от остальной Вселенной.
      В две тысячи пятьсот сорок седьмом году мои исследования по перемещению сознания в новое тело так и не достигли желаемого результата. К этому моменту уже были полностью завершены проекты суперсолдат и наномолекулярный симбионт, способный к саморепликации. И если суперсолдат был просто великолепен и совершенен, насколько это вообще возможно, то симбионт превзошел все самые оптимистичные прогнозы. SilverLight, как назвали завершенный проект симбионта, совместил в себе возможности Венома и вируса Blacklight. Это был действительно Шедевр с большой буквы. Но как переместить в него моё сознание ни я, ни мои многочисленные ученые так и не придумали.
      Это так сильно меня расстроило, что я даже хотел было пойти на отчаянный шаг и уничтожить всех жнецов и войдов, оставив себе лишь одно тело, но вовремя одумался — дело в том, что со смертью любого жнеца я безвозвратно теряю кусочек своей памяти и, подозреваю, личности. Удивительно, но связь между отдельными единицами поддерживалась на расстоянии многих световых лет совершенно без всяких технических приспособлений. Для того, чтобы отделить одного войда от роя мне пришлось соорудить конструкцию размером с большой футбольный стадион, в котором экранированное пространство составляло всего лишь куб с гранью три метра. Лишившись связи с роем, Войд стал быстро терять собственное сознание и превратился в тупого бездушного робота. Такой результат мне совершенно не понравился. Именно тогда я и понял, что для достижения моей цели есть только один путь — переход в другой мир, как это произошло при моём переселении в мир Mass Effect. И, стоило мне это понять, как я получил доступ в закрытую область собственной памяти.
      * * *
      Я стоял в центре большого искусно украшенного зала и никак не мог понять где я очутился. Казалось, еще мгновение назад я был в собственной комнате и корчился от электрического разряда от проходящей сквозь меня шаровой молнии, а теперь я здесь. Как-то внезапно пришло осознание, что я мертв, но никаких особых чувств по этому поводу я не испытал. Как говорил Декарт, «Мыслю, значит существую», так стоит ли расстраиваться по поводу завершения той жизни и начала новой?
      — Да, ты мыслишь в верном направлении, — услышал я мелодичный девичий голос из-за спины.
      Обернувшись, я увидел потрясающе красивую девочку лет двенадцати. У девочки были длинные серые волосы, огромные синие глаза, остренькие ушки и очаровательные рожки, а за спиной раскинулись огромные крылья с серым оперением. Вне всякого сомнения, человеком это милое создание не являлось, так что нет ничего удивительного, что она может читать мои мысли.
      — Приветствую Вас, о несравненная! — проговорил я, становясь на одно колено перед девочкой. Почему не на два? Потому, что это явный признак раболепия, а я себя рабом не считаю.
      — Молодец! — похвалила меня эта кавайная прелесть. — Ты и впрямь не раб, а, скорее, возможный партнер. У меня много имён и обликов, но ты можешь звать меня Такхизис — богиня пустоты. И можешь называть меня на «ты», не люблю все эти дурацкие нормы этикета. Короче, расслабься и будь проще. Глядишь, к тебе не только люди, а даже я потянусь, — малышка звонко и задорно рассмеялась и, убрав крылья, мгновенно оказалась около моей коленопреклоненной фигуры и провела своей маленькой ладошкой по моей щеке.
      — Рад с тобой познакомиться, Такхизис, — улыбнулся я её поведению и встал на ноги.
      — А вот тут ты не прав, — девочка забавно покачала своим указательным пальчиком, словно строгий учитель нерадивому ученику. — Мы с тобой уже встречались, но вспомнишь ли ты нашу прошлую встречу, зависит только от тебя. Я лично не рекомендую.
      — Всё было так плохо? — несколько расстроился я.
      — Нет, — малышка приплясывая проскакала по всему помещению и с разгона плюхнулась на мягкий диванчик, после чего похлопала по сиденью рядом с собой, намекая, что мне тоже следует присесть. — Пожалуй, немного приоткрою перед тобой некоторые тайны, — задумчиво проговорила она, когда я присел рядом с ней. — Во вселенной существует бессчетное множество миров, которые можно разделить на три типа: изначальные, истинные и воплощенные. Изначальные миры — это миры, созданные первостихиями пустоты, хаоса и порядка. В этих мирах живут истинные Творцы, способные своей волей создавать Истинные миры. Изначальные миры стабильны и совершенны, там не действуют законы физики, химии и даже магии. Воля Творцов закон для этих миров. Истинные миры уже менее стабильны и для их существования творцы вводят различные ограничения. Именно так и появляются законы физики, химии и магии. Соответственно в истинных мирах, помимо обычных смертных, существуют демиурги, способные творить воплощенные миры. Воплощенные миры, помимо законов самого мира имеют строгую линию исторической последовательности и существуют только до тех пор пока развивается история, придуманная демиургами. А по завершении истории мир откатывается к своей изначальной точке и начинает жить сначала.
      — Книги, фильмы, мультики? — удивился я.
      — Да, да, — обрадовалась моей догадке Такхизис и захлопала в ладошки. — Они самые. Ну, в общем, картину ты представил? — я кивнул, — так вот, у каждого истинного мира существует свой собственный круговорот душ. Когда обитатели мира умирают, то их души попадают в круговорот душ, где проходят очистку и через какое-то время возвращаются в мир. Иногда среди таких душ попадаются странники — это души, которые остаются неизменными даже после очистки в круговороте душ. Странников ничто не держит в их родных мирах и они могут путешествовать по другим мирам.
      — «Именно так появляются всякие попаданцы? Видимо, и я такой же, » — подумал я.
      — Верно! — подтвердила мои мысли богиня. — Но не совсем. Круговороты душ существуют только в истинных мирах. В изначальных мирах круговороты не нужны, так как Творцы бессмертны, а в воплощенных мирах существуют только искусственные души, которые распадаются при перерождении мира. Так вот, некий демиург-странник, умудрился создать воплощенный мир, в котором сам себя запер. Мир оказался совершенно непримечательным, а демиург перед тем, как создать мир не прописал достаточно длинный сюжет, из-за чего он из раза в раз умирал, и перерождался младенцем и все события вокруг него повторялись. Он прожил свою жизнь многие тысячи раз, пока не додумался уничтожить мир, принеся его в жертву самому себе. До этого он, кстати, пытался приносить жертвы различным богам и первостихиям, но из-за того, что мир был запертым его жертвы не доходили адресатам. Так этот демиург смог вырваться из замкнутого цикла перерождений, но из-за длительного пребывания в том мире он малость повредился рассудком и стал опасен в своём безумии. Именно с таким тобой я и познакомилась впервые.
      — Ох ничего ж себе! — потрясенно выдохнул я. Да уж, не каждый день тебе сообщают, что ты прожил уже много тысяч лет, но просто не помнишь этого. — Так значит те фрагменты воспоминаний мне не привиделись? Почему же тогда я ничего не помню?
      — Я заблокировала всю твою память и отправила в один из Истинных миров для перерождения, — пояснила Такхизис. — Ты меня заинтересовал и я решила попробовать с тобой договориться.
      — И чего же ты от меня хочешь?
      — Я хочу права сопричастности.
      — А поподробнее?
      — Это сложно объяснить, но я попытаюсь. Я не просто богиня пустоты, я и есть пустота, смерть, разрушение, забвение и… перерождение. Ни один, даже изначальный, мир не способен выдержать моего присутствия, а мне ску-у-у-учно, — протянула она, словно маленький капризный ребенок. — И аватары не помогают, они всё равно являются частью меня и мне такое существование ничуть не интересно. Я хочу стать частью тебя, но при этом ты не будешь частью меня. Сумбурненько, но более точного пояснения я дать не смогу.
      — Допустим, ты не врёшь и я соглашусь, — решил поторговаться я, — а в чем моя выгода?
      — Я никогда не вру, — острый кулачок девочки врезался мне в живот от чего я чуть повторно не умер, — не смей меня оскорблять подобным образом! Я могу о чём-то умолчать, но опускаться до вранья никогда бы не стала. А если ты откажешься, то я разблокирую всю твою память и ты снова станешь безумным маньяком-убийцей. — Ткнула в меня пальчиком эта чертовка, а потом вскочила с дивана и показала пантомиму пускающего пену безумного берсерка. — Ты ведь помнишь те ма-а-аленькие фрагментики своих прошлых жизней? А ведь это капля в море.
      — Это называется «шантаж», — возмутился я. Что-то меня не привлекают вечные приключения по указке этой неугомонной малышки.
      — Это называется «разумный обоюдовыгодный договор». — Возразила Такхизис. — Но так и быть, дам тебе прочувствовать всю прелесть моего существования. Помнится, перед смертью ты хотел изменить концовку одной игры? Вот и изменяй!
      После этих её слов я оказался в теле Шепарда, а память о нашей встрече временно заблокировалась.
      * * *
      Что ж, теперь я действительно понимаю Такхизис и готов согласиться, что такое существование очень скучное. Пожалуй, теперь я готов на договор с ней. Стоило так подумать и я оказался в зале, где в прошлый раз общался с этой маленькой няшкой. Впервые за два с половиной тысячелетия я почувствовал себя в обычном человеческом теле и это было бесподобно. Да, ради этого я готов пойти даже на самый кабальный договор, что уж говорить о столь мягких условиях, которые мне предложила богиня пустоты.
      — Вижу, ты осознал все прелести предложенного мной договора? — без приветствия утвердительно спросила девочка.
      — Да, я согласен! — Подтвердил очевидное я. — Где подписываться кровью?
      — Там, — озорно улыбнулась девочка и указала пальчиком на появившуюся в центре комнаты огромную кровать, застеленную белыми простынями.
      — Эм, ты хочешь… — опешил я и повернулся к своей собеседнице, но вместо двенадцатилетней девочки там уже стояла обворожительная красотка лет восемнадцати в полупрозрачной черной комбинации. Не узнать в этой красотке повзрослевшую версию Такхизис было невозможно.
      — Ну чего же ты ждешь? — весело смеясь спросила меня эта нимфа и потащила на постель.
      Дважды меня уговаривать было не надо и, подхватив красавицу в свои объятья, я повалился на перину, где мы слились в страстном горизонтальном танце. Не знаю, как долго мы провели в объятиях друг друга, но когда я проснулся и обнаружил отсутствие рядом с собой девушки, то страшно расстроился. Я тут же подскочил с кровати с намерением бежать искать свою красавицу и только тут обратил внимание на окровавленную простынь под собой. Вся простынь была измазана кровью из царапин на моей спине, а в центре выделялось большое кровавое пятно, оставшееся от невинности моей богини. Сама же простынь оказалась вовсе не белой, как я думал раньше. Она была исписана мелкими символами на неизвестном мне языке.
      — Рассматриваешь наш договор? — спросила меня появившаяся откуда-то девочка.
      — Да. Только ничего не понятно. Ты как? И почему в таком виде? — обрадовался я её появлению.
      — Ну, языкам я тебя скоро научу в соответствии с договором, можешь не опасаться — там ничего опасного или обременительного для тебя нет. Чувствую себя превосходно, мне понравился процесс подписания договора, жаль только мы не скоро сможем его повторить.
      — Что? — искренне расстроился я. — Но почему?
      — Я ведь говорила тебе, что одно только моё присутствие способно убить любого, — печально вздохнула малышка. — Для того, чтобы ты не развоплотился мне пришлось приложить немало усилий. Именно поэтому я и пребываю в таком виде, дабы лишний раз не соблазнять. Я ведь знаю, что ты предпочитаешь девушек постарше. Так что если хочешь, чтобы мы снова были вместе тебе придется стать намного сильнее.
      Эта новость меня очень сильно расстроила. Мало того, что эта девушка мне действительно стала нравиться, так это еще и первая моя девушка за последние две с половиной тысячи лет. И тут оказывается, что мы не можем быть вместе. А уж как должно быть грустно и одиноко самой Такхизис… В порыве чувств я притянул малышку к себе и крепко обнял, гладя её длинные волосы.
      — Спасибо, — мило улыбнулась мне девочка и легко отстранилась. — Я изъяла из твоей памяти все воспоминания о периоде зацикленности, но оставила все приобретенные тобой способности, потом сам в них разберешься. Так же я подправила твой проект идеального аватара. Еще я передала тебе знания о способе перемещения между мирами, а еще знание всех языков вселенной. Теперь я всегда буду с тобой, но ты со мной сможешь быть очень не скоро, поэтому не зацикливайся на мне и живи в своё удовольствие. Прощай.
      С этими словами она толкнула меня в сторону кровати и я вновь оказался в теле роя жнецов.
      * * *
      На осознание и освоение информации, полученной от Такхизис, ушло пять лет. И не надо удивляться тому факту, что богиня так легко могла оперировать моей памятью — я всё-таки отчасти машина, поэтому мою память можно изменять, как обычные данные на компьютере.
      Параллельно с освоением информации я завершал создание собственного нового тела по улучшенным Такхизис чертежам и изучал все возможные миры, в которые меня может закинуть — читал книги и мангу, смотрел фильмы и аниме, играл в компьютерные игры. Я решил не идти по пути простого попаданца. В конце концов, если я сам могу выбирать время отправления в другой мир (сам мир я, увы, выбирать не могу… пока не могу), а также могу сам выбрать себе тело, то почему бы не создать себе ещё и помощника?
      В итоге моё новое тело представляло собой две отдельные составляющие.
      Первая часть моего будущего тела — это SilverLight — основной носитель разума. Это… существо на 70% состоит из нулевого элемента и даже без носителя является сильнейшим псиоником и биотиком мира Mass Effect, если не считать жнецов. Кроме того, симбионт способен взять под контроль любое органическое существо, может производить почти мгновенные генетические и косметические преобразования и многое другое.
      Вторая составляющая моего будущего тела — это суперсолдат-биоробот S-3.0, являющийся носителем симбионта. Почему S-3.0? Всё просто: S — Shepard версии 3.0 (первый — это оригинал, второй — после воскрешения цербером, а третий мой биоробот). Сам биоробот — это настоящий шедевр генной инженерии, технологии создания псевдоличности и контроля сознания. S-3.0 — искуственно выведенный организм, не имеющий никаких киберимплантов или чего-то подобного. Он имеет биотическую мощь, сравнимую с целым взводом ардат-якши. По силе и живучести он превосходит лучших представителей кроганов, а по скорости реакций и ловкости куда как лучше саларианцев. Подкожная броня делает его совершенно неубиваемым для простого холодного и огнестрельного оружия. Минимум дважды продублированы все важные органы, включая мозг (в спинном мозге располагается нервный узел, способный на некоторое время взять на себя функции головного). В S-3.0 я совместил способности очень многих рас, но самое главное, что при всём при этом мне удалось сохранить ему человеческую внешность. Собственно S-3.0 выглядел как этакий Конан варвар — два метра ростом, огромные бугрящиеся мышцы и вообще брутальный мужик. Но вся эта крутость и неубиваемость S-3.0 далеко не самое главное. Самое главное это то, что, обладая собственным самосознанием и развитым интеллектом, он не утратил свободы воли и инициативности, но при этом бесконечно предан мне, как своему хозяину на инстинктивном уровне. Инстинкт преданности мне в нём гораздо сильнее чем даже инстинкт самосохранения.
      Ах да, чуть не забыл — я ведь упоминал, что жнецы это искусственный демон класса Поглотитель душ? Так вот, как оказалось, после принесения самому себе в жертвы целого мира, я стал демоном класса Пожиратель душ. А после того как я стал жнецом, эти демонические сущности слились воедино и теперь я Князь-демон Пустоты, обладающий полным спектром воздействия на души.
      Вот только не надо думать, будто демоны являются рогатым воплощением чистого Зла. Даже близко, нет. В самой примитивной трактовке демоны являются порождениями хаоса, а ангелы порождениями порядка. Но это не совсем так — реальная ситуация с демонами и ангелами куда как сложнее. Демоны являются регуляторами прогресса вселенной — их природа не терпит стагнацию и деградацию. Хорошим примером является развязанная мною Всегалактическая война — я просто не мог терпеть стагнации мира и прибегнул к самому простому и надёжному инструменту развития — развязал масштабную кровопролитную войну. Если демон вовремя не остановится, то прогресс под его руководством грозит перерасти в утрированную форму тотального кошмара: бесконечные войны, беспринципные сумасшедшие учёные, прогресс ради прогресса.
      Соответственно антагонистами демонов являются регуляторы стабильности вселенной — ангелы. Вот только никакого отношения к добру они не имеют. Их задача стабилизировать систему и приводить её к порядку, а не мирить народы и приносить добро. Если ангел вовремя не остановится в своём стремлении привести мир к порядку, то это будет пострашнее демонов с их вечной войной — ангелы попросту уничтожат всё, что имеет хоть какие-то различия. Именно от действий ангелов миры исчезают в небытии. Религиозные войны, тоталитарные секты, оружие массового поражения, притеснение инакомыслия, подавление любых научных изысканий — всё это последствия действий ангелов.
      Вот, как-то так.
      Собственно, всё готово к первому запуску межмирового портала. Я переместил своё сознание в симбионта, который в свою очередь взял под контроль S-3.0 и перешагнул рамку портала. Вот и началось моё первое путешествие. Я надеюсь, тебе понравится, Такхизис!

Параметры и особенности Войда

     Главный герой
      Имя: Войд
      Внешний вид: большая ртутная лужа с синим отливом (напоминает Т-1000, но меньшего объёма), способная изменять свой цвет и форму.
      Способности:
      Симбионт-паразит: способность взаимодействовать с большинством биологических видов. Симбионт подключается к нервной системе носителя и перехватывает контроль над ним.
      Разумный вирус: способность поглощать любые живые органические ткани и преобразовывать их по собственному усмотрению в другие виды тканей или энергию. Способность за несколько секунд из пары клеток вырастить полноценный живой организм при наличии достаточного количества энергии. Такой организм не обладает способностью обновления клеток, поэтому подвержен многократно ускоренному старению. Повышенный метаболизм такого организма потребляет огромное количество энергии.
      Работа с энергией: симбионт может «видеть» любую энергию: электричество, свет, тепло, магию… Симбионт обладает колоссальной энергоёмкостью, благодаря чему может поглощать любую энергию в неограниченных количествах, но при превышении собственных энергохранилищ должен потратить излишки на что-нибудь — хотя бы на свечение.
      Симбиотический покров: симбионт может создавать защитный покров для тела-носителя из собственной плоти, наподобие того, как это делал Веном. Такой покров почти бесполезен в качестве брони, но имеет две замечательные функции:
      сокрытие внешности — за счет возможности изменения собственной формы и цвета симбионт способен задать почти любую внешность своему носителю, если это не касается изменения роста, или придать носителю функции хамелеона. К сожалению, полной невидимости по образцу тактического камуфляжа покров не дает, но обеспечивает очень высокий уровень незаметности. Так же эта способность может быть использована, как замена обычной одежде.
      лёгкий бронежилет — симбионт не способен создать достаточно надежную защиту даже от крупнокалиберного оружия, не говоря уж о танковых снарядах и ракетах. Максимум защитит от пули мелкокалиберного пистолета, но при этом носитель получит серьёзные синяки и ссадины. Зато за счет поглощения энергии симбиотический покров позволяет без опаски ходить в пылающем здании. Но, опять же, при слишком высоких температурах (свыше 5000 градусов Цельсия) симбионт не сможет мгновенно поглотить всю энергию и носитель запросто сварится внутри покрова.
      Вирусный покров: симбионт может создавать защитный покров для тела-носителя из клеток, инфицированных SilverLight. Внешне выглядит как костяные пластины. Такой покров сильно снижает подвижность и скрытность носителя, но способен защитить даже от ракетной атаки.
      Анализ генома: симбионт может проанализировать любой геном, а в последствии производить любые преобразования этого генома. Анализ генома крайне длительная процедура. Даже анализ ранее изученных видов занимает около суток, в то время как изучение нового вида может затянуться на несколько месяцев или даже лет. В то же время вирусная составляющая симбионта предоставляет возможность произвести мгновенное копирование организмов или их отдельных частей без углублённого изучения генома.
      Генные преобразования: симбионт способен производить любые генные модификации носителя. Кости от одного вида существ, мышцы от другого, внутренние органы от третьего, внешность четвертого. Преобразования крайне болезненны, поэтому приходится отключать нервные окончания, чтобы самому не сойти с ума от боли. Длительность преобразований в пределах нескольких суток. Возможно произведение постепенных преобразований без отключения сознания, но тогда они могут затянуться на несколько месяцев, в зависимости от их сложности.
      Мгновенные генные преобразования: благодаря вирусной составляющей симбионт может произвести почти мгновенное (в пределах десяти минут) преобразование генома любого существа, но тогда носитель 100% погибнет крайне мучительной смертью в течении пары суток.
      Продвинутый разум: разум Войда по своей вычислительной мощности сравним с самыми навороченными суперкомпьютерами мира Mass Effect. Очень высокая скорость мышления. Идеальная память. Может прочесть книгу за пару минут, очень быстро её пролистав.
      Тонкие преобразования материи: Симбионт может производить изменение материи на клеточном, молекулярном и даже атомарном уровне, но это требует колоссальных затрат энергии. Войд вполне способен вырастить орган, не предусмотренный геномом тела или заменить материал костей.
      Шпионаж: на основе вируса возможно создавать нанороботов-шпионов, способных существовать в телах отслеживаемых объектов и передавать любую информацию о них. Не способны считывать память и навыки объектов. Способны влиять на работу внутренних органов (в том числе, желёз), благодаря чему могут ограниченно влиять на сознание посредством принудительного изменения гормонального коктейля в крови жертвы. Не способны убить здоровый организм, т.к. он будет активно сопротивляться подобному влиянию. Срок автономного существования — пара часов в активном состоянии и неделя в спящем.
      Гипноз: Войд изучил все техники гипноза, известные во вселенной Mass Effect, однако большинство из них могут быть применены только при наличии носителя. Без носителя симбионт способен только на акустический и стробоскопический (яркие вспышки различного цвета и световой насыщенности) гипноз.
      Биотические/псионические способности: Симбионт на 70% состоит из нулевого элемента, благодаря чему даже без носителя обладает колоссальной биотической мощью. Псионика работает в резонансе с биотикой и существенно усиливает и дополняет эти способности:
      телепатия — Войд обладает телепатическими способностями, которые он развил по аналогии с «объятиями вечности», практикуемыми азари. Для телепатии Войду необходим прямой физический контакт (а в идеале ещё и визуальный — глаза в глаза, посредством носителя) с объектом. Телепатия позволяет читать мысли и внушать образы. Телепатия эффективнее гипноза, но из-за необходимости прямого физического контакта не очень удобна. Есть возможность усилить телепатию псионикой, но такое воздействие не останется незамеченным из-за сильнейшей головной боли у жертвы;
      скрыт — Войд может войти в состояние, когда окружающие его не замечают. Не действует на нежить, духов, призраков, вампиров и многих других представителей магических существ, а также на видеокамеры, различные датчики и прочие неживые наблюдательные объекты и системы;
      телекинез — использование полей эффекта массы, чтобы поднимать или бросать предметы. Пассивная псионика существенно усиливает эту способность;
      пирокинез — способность вызывать огонь или значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли, а также возможность силой мысли управлять огнём. Эта способность имеет чисто псионическую основу и никак не дополняется биотикой. Она очень энергозатратна, поэтому почти не используется Войдом;
      криокинез — способность, позволяющая понизить температуру объекта. Требует непосредственного тактильного контакта с объектом воздействия и не может быть применена на расстоянии. При криокинезе скорость молекул падает, что приводит к понижению температуры и образованию более твёрдых, но хрупких кристаллических решеток внутри предмета. Как и пирокинез эта способность имеет чисто псионическую основу и никак не дополняется биотикой. В теории криокинез должен поглощать энергию движения молекул, но на практике требует едва ли не больше энергии на свою активацию, чем пирокинез, зато стабильное поддержание холода почти не потребляет энергии;
      кинетические поля — создание различных полей для защиты (в бою, как правило, от вражеских снарядов или самих врагов);
      пространственное искажение — создание мощных перемещающихся полей, способных разрывать любые попавшие в них объекты.
      сингулярность — создание небольшой области с повышенной гравитационной составляющей. Аналог микроскопической чёрной дыры.
      Слияние душ: при захвате тела-носителя Войд может активировать способность слияния душ, при этом душа, с которой он сливается лишается собственной личности, но не погибает, а становится частью Войда. Все оболочки поглощаемой таким методом души сростаются с оболочками души Войда, а ядро сразу же отправляется на перерождение. Эта процедура равносильна кругу перерождения. Данная способность даёт возможность получения свойств чужой души: принадлежность к роду/племени/виду, семейные узы, самоопределение — Войд, оставаясь собой, может с чистой совестью сказать, что он является тем, с кем слился душой, при этом он не соврет. Данная способность крайне опасна для самого Войда из-за огромных затрат для энергетики и разума, поэтому её можно применять не чаще, чем раз в 10 лет. При более частом применении данной способности Войд получит критические повреждения собственной энергетики и, почти наверняка, лишится собственной личности. Наименее болезненно данная процедура происходит с душами детей и людей со слабым разумом и волей. Но даже слияние с душой младенца на несколько дней сделает Войда полностью беспомощным. Он временно лишается всех своих способностей, кроме способности «симбионт-паразит». Слияние с взрослой личностью, обладающей сильной волей, может затянуться на несколько месяцев и даже лет.
      Пожирание душ: Войд может сожрать душу врага, получив часть его сил, знаний и умений. Применение данной способности крайне болезненно для поглощаемой души. Оболочки поглощаемой души насильственно обрываются и их содержимое переходит к пожирателю, а ядро деградирует до самого примитивного уровня, что можно сравнить с окончательной смертью. Для самого Войда данная процедура имеет только положительные последствия, но переедание всё же довольно опасно. Без каких-либо последствий данную процедуру можно применять раз в месяц, тогда Войд сможет максимально эффективно поглотить знания и способности сожранной души. Если пожирать души чаще, то большинство знаний и навыков сожранных душ будет утеряна, но сила будет поглощена без потерь. Также Войд может сожрать до пяти душ в сутки, но при этом почти не получит никакой пользы (менее 15% энергии души и никаких знаний и навыков), кроме удовлетворения, что сожранные души перед смертью испытали невыносимые муки и лишились права на перерождение. При употреблении более пяти душ в сутки Войд получит двукратное кратковременное (минута за каждую душу) усиление. Чем больше сожрано душ, тем больше усиление, но и откат по энергетике самого Войда будет крайне силен. В качестве отката после такого режима каждая поглощенная душа будет уменьшать силу Войда на 2% от изначального значения на сутки. К примеру, Войд сожрёт 80 душ, в результате он усилится на 75 минут, но по окончании действия усиления полностью лишится сил на 25 дней (даже двигаться самостоятельно не сможет) и ещё в течении еще 50 дней силы будут возвращаться по 2% в сутки.
     
     
      Помощник, слуга и первичный носитель для ГГ. Биоробот S-3.0, Джеймс Шепард
      Имя: Джеймс Шепард / Джеймс Реджинальд Гриффиндор
      Внешний вид: молодой высокий (рост 1 метр 99 сантиметров) привлекательный мужчина спортивного телосложения с короткой стрижкой. На вид около тридцати лет. Имеет внушительную рельефную мускулатуру. Шрамов и татуировок не имеет.
      Способности:
      Биоробот: S-3.0 был выведен искусственно. Человеком является только внешне, но не имеет ничего общего с людьми.
      Костная структура элкоров настолько прочна, что не уступает адамантиевому скелету Росомахи, но при этом всего лишь на 8,46% тяжелее обычного человеческого скелета.
      Мышечная структура ягов (раса серого посредника). Мышцы ягов полностью состоят из розовых клеток, но при этом потребляют гораздо меньше энергии, благодаря чему обеспечивают невероятную скорость и силу. Эта мышечная структура даже лучше кроганской.
      Внутренняя структура взята от кроганов. Все важные внутренние органы продублированы несколько раз. Так S-3.0 имеет 4 сердца, 3 печени и многое другое. Крайне устойчив к ядам, радиации, сильной жаре и холоду, поэтому может питаться даже такой пищей, которую прочие виды просто не переваривают.
      Три нервные системы. Одна сделана на основе саларианской, что даёт невероятно высокую скорость реакции. Вторая нервная система аналогична азарийской — имеет блочную структуру, что даёт возможность не стареть сколь угодно долго и улучшенный контроль над биотическими способностями, но главное — уничтожить эту нервную систему почти невозможно, только вывести из строя на некоторое время. Третья нервная система одновременно является одной из четырех кровеносных систем по аналогии с кроганами.
      Регенерация ораворов. Эта раса протеанского цикла в игре упоминалась только как раса, пытавшаяся захватить планету азари — Тессию. В памяти Жнецов информации об этой расе оказалось гораздо больше. Ораворы были довольно развитой, но крайне малочисленной расой, из-за чего и не являлись доминирующим видом в галактике. Основной особенностью расы являлась их феноменальная регенерация и совершенный иммунитет. Любое не смертельное ранение, включая ампутированные (оторванные) конечности, заживает в течении суток (при соответствующем питании организма). Иммунитет ораворов способен справиться с любой болезнью. Как и азари эта раса не была подвержена старению. Единственным минусом расы является крайне низкая рождаемость. S-3.0 не удалось избавить от этого недостатка, впрочем, он и не был предназначен для подобной цели.
      Вторая кожа. Под внешней человеческой кожей находится кроганская шкура, усиленная нановолокнами. Эта шкура практически неуязвима для ручного стрелкового оружия земли 20го-21го веков, а уж обычным холодным оружием её пробить совершенно невозможно.
      Особый орган ханаров позволяет видеть все виды энергии, в том числе и магию.
      Подъязычная кость дрэллов, позволяющая ему производить звуки за пределами человеческого диапазона слышимости. Это делает голос S-3.0 очень экзотичным и красивым.
      Особый отсек для симбионта. В процессе предварительных экспериментов выяснилось, что две души в одном теле не способны сосуществовать. Для полного контроля над носителем необходимо сожрать или выкинуть его душу, иначе носитель может пересилить контроль симбионта и вернуть себе контроль над телом. Кроме того, если не убрать душу из носителя, то предыдущий хозяин тела остаётся постоянно бодрствующим и выступает в роли своеобразного второго «я», что совершенно неприемлемо. Вместе с тем, если изъять душу из тела-носителя, то тело становится полностью подконтрольным симбионту, но если симбионт покидает тело, то оно не способно существовать без души и умирает. S-3.0 разрабатывался не просто как временный носитель, а как верный помощник для Войда, поэтому в его теле имеется специальный отсек для симбионта. Когда симбионт помещен в этот отсек контроль над S-3.0 переходит к нему, а личность биоробота входит в состояние искусственного псевдосна. В этом состоянии S-3.0 обладает полным спектром чувств своего тела, но не имеет никакого контроля, оставаясь пассивным наблюдателем.
      Безусловная преданность Войду. Для создания идеального слуги, который не теряя собственной уникальности, инициативности, стремлений и тщеславия, всё равно остаётся безусловно предан своему хозяину — Войду — было проведено множество жестоких бесчеловечных экспериментов над разумными. В результате экспериментов было уничтожено 586 000 000 904 разумных образцов. Эти же эксперименты развили гипноз и телепатию Войда.
      Развитый разум: разум S-3.0 имеет биологическую природу, поэтому значительно уступает Войду. Идеальная память. Может прочесть книгу за несколько минут, очень быстро её пролистав.
      Гипноз: S-3.0 изучил все техники гипноза, известные во вселенной Mass Effect.
      Биотические способности: S-3.0 значительно уступает симбионту по биотической мощи, но не потому, что Войд хотел ослабить своего слугу на своём личном фоне. Просто биоробот достиг максимальных возможностей для биологического существа. Если сравнивать S-3.0 с биотиками мира Mass Effect, то он превосходит их на порядок минимум. Из-за особенностей разума биоробота не обладает псионикой:
      телекинез — использование полей эффекта массы, чтобы поднимать или бросать предметы;
      кинетические поля — создание различных полей для защиты (в бою, как правило, от вражеских снарядов или самих врагов);
      пространственное искажение — создание мощных перемещающихся полей, способных разрывать любые попавшие в них объекты;
      сингулярность — создание небольшой области с повышенной гравитационной составляющей. Аналог микроскопической чёрной дыры.
      скрыт / тактический камуфляж — В отличие от Войда S-3.0 обладает не только биотическим скрытом, но и встроенным тактическим камуфляжем, который невозможно повторить рекомбинацией генов или изготовить без высокотехнологичного оборудования вселенной МЕ. Может войти в состояние, когда окружающие его не замечают. Не действует на нежить, духов, призраков.

Глава 1

     Стоило мне сделать шаг в портал, как я почувствовал, что связь со жнецами обрывается. Нет, Жнецы не погибли — они перешли в состояние стазиса, а я теперь не был с ними связан. Хорошо, что я предварительно вывел все свои единицы за пределы галактики и отправил их в Темный космос. Там они будут в безопасности. Новой всегалактической войны сразу после подписания мира так же не следует опасаться. Думаю, мир Масс Эффекта без меня не пропадёт.
      Что из себя представляет портал пустоты? Пустоту, что же еще? Помнится, перед попаданием в МЕ я тоже пребывал в подобном состоянии. Только тогда у меня тела не было. А в остальном разницы никакой. Темно и пусто и совершенно не понятно движусь я куда-то или стою на месте. Вдруг вокруг меня всё вспыхнуло красками и различными ощущениями, я даже не сразу сориентировался в происходящем.
      Если бы около места появления Войда оказался посторонний наблюдатель, то он подумал бы, что попал на неудачный дубль во время съёмок фильма про терминатора. На высоте метров трёх от земли прямо из воздуха возник голый мужик с очень рельефной мускулатурой и с размаху упал прямо в колючие кусты ежевики. Следом из кустов раздались громкие маты на диком смешении русского, английского, японского, эльфийского и гномьего языков, после чего из кустов вышел этот же мужик, но уже одетый в джинсы и куртку.
      Эх, как я неудачно приземлился-то. Это глубокое ранение за счет подкожной брони мне нанести невозможно, а вот кожа у меня вполне обычная человеческая и поцарапать её совсем не сложно. В общем, кусты я обматерил как только мог и только через пару минут опомнился, что могу привлечь ненужное внимание. Создав себе одежду из симбионта, я вышел из кустов. Почему я не взял ничего с собой? Так портал, зараза, ничего, кроме меня, не желал пропускать. Я и так немало намучался, создавая своё нынешнее тело.
      О, какой же это кайф ощущать простое человеческое (ну, почти человеческое) тело, вдыхать воздух собственными легкими, ощущать запахи и дуновение ветерка… Чтобы это в полной мере понять, надо на время всего этого лишиться и тогда начнешь ценить такие нюансы. Я целых десять минут стоял и просто наслаждался самим фактом своего пребывания тут, где бы я не находился.
      Ладно, пора определяться, куда меня занесло. «Privet Drive» прочитал я на табличке с названием улицы. Ну, привет тебе, Поттериана! Пойдём посмотрим что там в доме №4 творится и в какой момент канона я попал.
      Я полностью покрылся симбиотическим покровом и применил способность камуфляжа, сливаясь с ближайшими кустами. При таком режиме камуфляжа я сливаюсь с окружением, как это делал небезызвестный хищник. Вообще, у S-3.0 есть еще и тактическая маскировка из мира МЕ, которая полностью скрывает меня из видимого диапазона, но она действует лишь тридцать секунд после чего идет минутный кулдаун.
      Теперь можно и осмотреться, не опасаясь засветиться.
      На пороге дома №4 стояла корзинка с младенцем и письмом. Значит Великий Светлый и МакКошка уже свинтили. Уж не знаю, попал я в ДамбиГуд или в ДамбиГад, но он, определенно, ДамбиДаун — взять и оставить корзинку с младенцем на улице осенью — это же не иначе, как «гением» нужно быть. Этот уникум даже в дверь не соизволил постучать, раз в доме до сих пор все спят и младенца так и не нашли.
      Покрыл свои глаза плёнкой симбионта и осмотрел корзинку с младенцем на предмет различных энергий. Вообще-то два энергетических сгустка я видел и без помощи симбионта — у S-3.0 имеется особый орган ханаров, позволяющий видеть в энергетическим спектре. Как показала практика, этот орган способен видеть не только электричество, но и магию. Только вот четкость такого «зрения» у S-3.0 не особо высокая, зато симбионт способен «видеть» магию, как и любую другую энергию, с максимальным разрешением и четкостью. В общем, вне зависимости от природы моих возможностей — это самое настоящее магическое зрение.
      Как уже упоминал, в корзинке было два энергетических образования. Один небольшой шарик энергии располагался в груди ребёнка — видимо магическое ядро. Второй энергетический сгусток был размазан по письму, адресованному Дурслям.
      Уничтожать письмо я даже и не думал. Я пока ещё не волшебник и даже не учусь, так что на глаз определить функционал заклинания, наложенного на конверт не могу. Но логику-то никто не отменял. По большому счёту, у данных чар могут быть только три функции: превращение Дурслей в Гарри-ненавистников, самоуничтожение письма, придание письму высокой важности.
      Первый пункт наименее вероятен. Даже если я попал в так называемый ДамбиГад, где старик мечтает устроить для Поттера маленький персональный АД, то раньше трёх-пятилетнего возраста начинать подобные игры не имеет смысла. Ребёнок до трёх лет ещё ничего не соображает, а озлобленные на него взрослые и пришибить могут ненароком, что точно не согласуется с планами Великого Светлого. Да и сами по себе зомбирующие чары штука непростая — если бы их можно было на конверты накладывать, то зачем нужно заклинание Империо?
      Самоуничтожение письма тоже маловероятно — помнится, Петунья показывала это письмо племяннику. Но если и так, то это никому вреда не причинит.
      Ну и наконец наиболее вероятная функция — повышение уровня важности и значимости письма в глазах читающего. Просто представьте себе обычную семью, на порог которой подбросили чужого младенца. Первым делом они обратятся в полицию и службу опеки и к ним ни у кого не возникнет претензий. А так есть письмо от Очень Важного Великого Светлого Волшебника Альбуса Персиваля… ну и дальше по тексту. Благодаря чарам это будет едва ли не письмо от Самого Господа Бога. После такого письма Дурсли просто не смогут не принять племянника в семью.
      Все эти мысли проскочили у меня буквально за секунду и я хотел уже было переселяться в тело юного Гарри, но тут же передумал — рано. Лучше я за ним попозже зайду, а сам пока более приземлёнными вещами займусь. У меня ведь есть целых десять лет до начала канона, нужно потратить их с умом.
      Громко постучав в дверь, дождался пока Дурсли откроют дверь и обнаружат корзинку с младенцем, после чего направился в Лондон. Мне предстояла огромная работа по собственной легализации.
      Итак, что из себя представляет человек конца двадцатого века? Помимо самого тела и разума это так же куча справок из различных государственных и частных учреждений, школьные записи, медицинские карточки, воспоминания различных близких и не очень людей. И всё это мне предстояло качественно подделать. Зачем так заморачиваться? Так ведь я не намерен сидеть в глуши, а значит, если кто-то возжелает покопаться в моём грязном белье, то это бельё у меня должно быть, а уж насколько оно будет грязным, решать только мне. Это еще хорошо, что тут пока нет соцсетей, а то мог бы и не справиться. И проблема не в том, что я не смог бы взломать парочку сайтов, создать несколько фейковых аккаунтов. Всё гораздо проще — у меня отсутствуют фото и видео материалы, которые я мог бы залить на свою страничку, а подделку, так или иначе, кто-то может распознать.
      Как вы думаете, с чего нужно начать новую жизнь? С роддома? А вот и не угадали, с морга. Первым делом я пробежался по лондонским моргам в поисках своих «родителей». Как же я смеялся, когда нашел подходящую пару. Всё дело в том, что это оказались Марк и Сара Шепард (!), которые пять часов назад разбились в автокатастрофе. Дальше я три дня в авральном режиме мотался по всяким конторам, английским аналогам ЗАГСа, подделывая документы и учетные записи, чтобы в морге сойти за их приемного сына. Попутно загипнотизировал немногочисленных знакомых и друзей пожилой пары, чтобы они встретили меня как родного сына этих людей.
      Всякие там легилименции и прочие магические воздействия на разум — это, конечно, круто, но почему-то все забывают про самый обычный гипноз, а я в нём настоящий мастер. А помимо гипноза я еще и аналогом «объятий вечности» владею — это своеобразная форма телепатии, основанная на биотических способностях, но требующая непосредственного телесного и визуального контакта с объектом. Только моя телепатия не убивает объект воздействия, как у ардат-якши. Но, в целом, я и обычным гипнозом обходился.
      В общем, теперь я Джеймс Шепард, приемный сын Марка и Сары Шепард. Двадцать два года. Место учебы и прочие документы я пока оформить не успел, но на ближайшие несколько дней мне и этого хватит.
      Похороны «родителей» прошли штатно. Немногочисленные друзья и знакомые стариков выразили мне свои соболезнования и разошлись, а я остался обживать небольшой загородный особнячок.
      Следующие два месяца я посвятил своей окончательной легализации. Загипнотизировал семейного доктора, который якобы следил за моим здоровьем в течении всей моей жизни, появился у дантиста и побывал у всех «своих одноклассников» и школьных учителей. Нарисовал несколько школьных работ — всяких там сочинений, контрольных и прочее в таком же духе. А чтобы эти работы не слишком дотошно изучали, устроил небольшой потоп в туалете над школьным архивом. Теперь работы хоть и есть в наличии, но слишком повреждены, чтобы их можно было внимательно рассмотреть. Потом точно так же поступил и с Ноттингемским Университетом, который я с отличием «закончил» в прошлом году. Правда в этот раз работы пришлось делать на совесть, а то было бы слишком подозрительно, что все мои работы уничтожаются. Под конец я «выиграл» в лотерею десять миллионов фунтов, которые предварительно были украдены из инкассаторской машины. Благодаря способностям симбионта к камуфляжу охранники даже не сразу заметили, что у них украли сумки с деньгами.
      Попутно я нашел младенца с магическими способностями, которым можно будет заменить настоящего Гарри Поттера. Мне даже не пришлось ничего делать с его родителями, как я изначально опасался. Отец-наркоман умер от передоза, а мать сама повесилась. То, что Джимми Гринстоун ни капельки не походил на Гарри Поттера меня ничуть не смущало. С моими способностями к манипулированию геномом — это совсем не проблема.
      Как я нашел младенца с магическими способностями? Всё очень просто — прошелся по детским учреждениям и посмотрел на детишек магическим зрением.
      Странное энергетическое образование я еще у Поттера заметил, и решил что это магическое ядро. А позже я побывал в том самом «Дырявом котле» — адрес нашел в обычной телефонной книге. «Дырявый котёл» вполне официально зарегистрированное заведение и обслуживает оно не только волшебников, но и простых людей. Другое дело, что никто из нормальных людей в это заведение в здравом уме не сунется. Там-то я и посмотрел на сформированное магическое ядро взрослого мага. Попытался прикрутить такое же к S-3.0, но с наскока ничего не вышло. Зато у симбионта с этим проблем не возникло. Дело в том, что симбионт изначально разрабатывался для работы с любыми видами энергии, а Такхизис помогла мне с его настройкой, так что и магия для него проблем не составила. Вот так-то, теперь я маг! Толку с этого пока никакого, но лиха беда начало.

Глава 2

     Я сидел в уютном ресторанчике, наслаждался великолепно заваренным чаем и размышлял о том, куда я попал и своих дальнейших действиях.
      Итак, что мы имеем? Я попал в воплощённый мир Поттерианы. Основным законом любого воплощенного мира является канон — заранее прописанная последовательность событий, однако есть ещё законы физики, химии и магии. Физические и химические законы являются основой любого мира (даже Воплощённого), поэтому в угоду канону они не прогибаются (законы физики или химии могут быть нарушены только в том случае, если это изначально прописано в каноне). А вот законы магии от мира к миру могут меняться, поэтому есть существенная вероятность, что при попытке повлиять на канон законы магии несколько изменятся. Собственно, как таковые законы магии Роулинг не соизволила прописать и объяснить почему магия вообще работает, поэтому нужно узнать о ней как можно больше, тогда канон будет вынужден действовать в рамках моих знаний.
      Почему я так важен, что канон будет считаться со мной? Всё очень просто — воплощённые миры представляют собой зацикленные спектакли. Если в такой мир попадает пришелец извне, то, кем бы ни был такой пришелец, он приобретает статус наблюдателя. Мир не может нарушать те факты, которые уже известны наблюдателю. И чем более углублёнными знаниями в той или иной области я буду обладать, тем сложнее Миру будет подправлять факты в угоду канону. Так что за десять лет мне предстоит стать если и не архимагом, то хотя бы достаточно грамотным волшебником. Что интересно, изучив магию одного мира, я смогу свободно ей пользоваться в других мирах, если только это не будет противоречить канону тех миров. Да, магия Поттерианы в других мирах может иметь более слабый эффект или же будет требовать больше маны, но работать она будет. А в некоторых мирах изученная здесь магия не только не потеряет в силе, но и будет усиливаться или же попросту превосходить аналоги того мира. Кстати, то, что Роулинг так посредственно описала магию, даёт мне возможность узнать так называемую «общемировую» магию. Прелесть «общемировой» магии в том, что она будет работать в большинстве миров без ослаблений.
      Основная моя цель — получить как можно больше плюшек и знаний этого мира. По возможности постараюсь сломать канон и даже приложу к этому немало усилий. Если канон сломать не получится, то по его завершению мир откатится к точке старта, а меня либо вернёт в момент моего появления, либо выкинет в другой мир. В обоих случаях я лишусь всех приобретённых плюшек, как-то магические предметы, вассальные связи и многое другое, но у меня останется самое ценное — знания! Как бы то ни было, но доводить до рестарта я не намерен и постараюсь сломать канон. В этом случае я не только кучу плюшек заработаю, но ещё и сам мир перейдёт в разряд Условно-Воплощенных Миров. Истинным этот мир не станет никогда. Зато, если численность населения, рождённого после канона, составит две трети от общей численности населения мира, то мир перейдёт в разряд Отражений Истинных Миров. Нет, это ещё не Истинный Мир, но очень близко к тому. И нет, богом этого мира я не стану, но бонусы получу очень неплохие. Хотя бы даже возможность свободно путешествовать между «моими» мирами.
      Чтобы закрыть вопрос с разновидностями миров, дам некоторые разъяснения. Так, Условно-Воплощенные Миры движутся в собственных временных потоках. Они уже не имеют привязки к сломанному канону, но становятся жестко привязанными к попаданцу-наблюдателю. Ещё раз повторюсь, богом такой попаданец не станет, но вот мир в его отсутствие будет пребывать в стазисе. Иначе говоря, если я вздумаю прошвырнуться по другим мирам сразу после разрушения канона, то вернусь сюда в следующий миг после того, как покинул этот мир. Когда же мир станет одним из Отражений Истинного Мира, то он вольётся в общий временной поток Истинных Миров. С этого момента сюда смогут перемещаться существа из иных миров, которые уже не будут иметь возможностей попаданца — просто пришельцы, не более. Соответственно, в моё отсутствие мир будет жить своей жизнью, не впадая в стазис.
      Но вернёмся к вопросу канона. Как уже говорил, канон является основой этого мира. Он, конечно, не столь нерушим, как законы физики, но сопротивляться любому влиянию будет очень активно. Например, стоит мне взять и уничтожить все крестражи раньше времени и тут же появится несколько новых незарегистрированных или из могилы вылезет какой-нибудь древний тёмный лорд, который заменит Волдеморта на посту главного пугала, а канон тем временем пойдет по накатанной колее с небольшими отклонениями. И так с любыми серьезными изменениями канона.
      На самом деле сломать канон можно многими способами. От элементарного уничтожения Хогвартса, до тотального выпиливания всех антагонистов (а на всякий случай и протагонистов) с помощью крупнокалиберной снайперской винтовки. Более того, я с моими знаниями вполне способен сломать канон даже не участвуя в нём. Для этого достаточно поднять уровень технологий обычных людей до той планки, когда они смогут обнаруживать магические аномалии. А дальше люди сами волшебников выпилят и канон пойдёт лесом. Даже если волшебники поголовно станут оказывать сопротивление, то простые магглы их тупо завалят трупами за счёт многократного численного преимущества.
      Ну, в общих чертах понятно, что у меня есть время приблизительно до середины 1998 года. К этому моменту канон должен быть полностью разрушен. Можно, конечно, в случае неудачи продлить агонию мира, составив каноничные пары — Гарри и Джинни, Рон и Гермиона, Драко и Астория. В этом случае коллапс мира настанет в 2017 году, но изменить уже будет ничего невозможно — это будет лишь отсрочка, не более.
      Вообще, когда я ещё в первой своей жизни (ну, первой из тех, что помню) читал книги Роулинг и смотрел фильмы по ним, то был ещё совсем ребёнком и приключения Мальчика-Который-Выжил представлялись мне настоящей сказкой. С возрастом розовые очки дали трещину, а сам я оброс бронёй скептицизма и цинизма — в этот период я смотрел на эти приключения уже не так радостно и замечал грязные пятна на сверкающих латах борцов за светлую сторону. Пребывая в мире Mass Effect я ещё раз просмотрел и проанализировал эти произведения, как возможную цель своего следующего попадания. Вот теперь уже Светлые мне таковыми совсем даже не показались. История свелась к банальному переделу власти между двумя группировками, а слабое правительство не способно противостоять мощи двух противоборствующих Организованных Преступных Группировок. При этом обе группировки активно используют примитивные методы пропаганды и натаскивают молодняк в качестве «мяса».
      А теперь разберёмся по персоналиям. Понятно, что в реальности персонажи могут отличаться от своих прототипов из книг и фильмов, причем существенно. Может отличаться внешность, какие-то не упомянутые, но подразумеваемые автором, детали. Например, поведение персонажа на публике может на 100% соответствовать тексту книги, но это может быть лишь маской, скрывающей истинные намерения. В книге герой может быть показательно положительным, а по факту быть гнилым до мозга костей.
      Пожалуй, начну с самого мутного персонажа всей серии — Доброго Дедушки Дамблдора. Для начала факты. Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор родился в июле или августе 1881 года в Насыпном Нагорье. Считается полукровкой, потому что мать была магглорожденной. Вообще все эти статусы чистоты крови очень неоднозначные и мне в будущем предстоит в этом хорошенько разобраться, но продолжим.
      Семья: Персиваль Дамблдор (отец, мертв), Кендра Дамблдор (мать, мертва), Аберфорт Дамблдор (брат, жив), Ариана Дамблдор (сестра, мертва), Гонория (тётя, статус неизвестен).
      Белых пятен и недосказанностей в биографии Альбуса Дамблдора превеликое множество. Ещё в Насыпном Нагорье с семейкой Дамблдоров начинает твориться какая-то непонятная чертовщина. Якобы трое магглов избили Ариану, из-за чего та повредилась рассудком. Персиваль отомстил обидчикам, за что был посажен в Азкабан. После чего Альбус вместе с матерью, братом и сестрой переезжает в Годрикову Лощину. Приблизительно в 1892 году он поступает в Хогвартс на факультет Гриффиндор. Вот только на этом чертовщина не заканчивается. После окончании Школы Дамблдор собирался отправиться в кругосветное путешествие с Элфиасом Дожем, но из-за смерти матери вынужден остаться присматривать за сумасшедшей сестрой. В это же время он знакомится с Геллертом Грин-де-Вальдом и они начинают строить совместные планы подчинения мира, «ради общего блага». Причем, если Геллерт изначально просто хотел найти Дары Смерти и возвыситься, то идея завоевания мира «ради общего блага» принадлежит Альбусу Дамблдору. Ну прям юный Геббельс. Как-то эти факты противоречат образу Великого Светлого Волшебника.
      Далее происходит какая-то очень мутная история, в ходе которой погибает сестра Альбуса — Ариана. Якобы после этих событий он расстаётся с Геллертом и на некоторое время пропадает из поля зрения. Вроде как, в этот период Альбус умудряется получить ученичество у самого Николаса Фламмеля — выдающегося алхимика, изобретшего философский камень. Ага, простой выпускник Хогвартса без опыта в алхимии становится учеником самого Фламмеля, который до этого ни разу не брал учеников. Причем в дальнейшем хоть каких-то серьёзных талантов в области алхимии он на публику не демонстрирует. Странно, не правда ли?
      В начале двадцатого века устраивается работать преподавателем трансфигурации в Хогвартсе. В конце тридцатых годов (предположительно в 1938м.) забирает из маггловского приюта Тома Риддла. Параллельно с обучением Риддла идёт Вторая Мировая война в маггловском мире, за кулисами которой стоит Геллерт Грин-де-Вальд. Англию бомбят и обстоятельства жизни в приюте не располагают к всеобщей доброте и милосердию. Дамблдор, мало того, что каждые каникулы выгоняет ребёнка под бомбы, холод и голод, так ещё и волшебную палочку демонстративно отбирает, чтобы волшебством неповадно было пользоваться. И после этого он ожидает, что мальчик станет нести в мир добро?
      В течение всего хода войны Дамблдор не проявляет никакого интереса к военным действиям, но в 1945м. году вдруг срывается в Европу и устраивает дуэль с Грин-де-Вальдом. Как он вообще узнал о местоположении своего бывшего (а бывшего ли?) друга? Почему Геллерт вдруг согласился на дуэль? Вопросов много, а ответов в книгах нет, придётся самому искать все подробности. После этого знаменательного события Альбус получает всенародную славу, кучу наград, титулов и важных должностей. А так же маленький бонус — бузинную/старшую палочку.
      В школе в этот период тоже не всё тихо. Профессор трансфигурации всячески поощряет вражду факультетов. Риддл начинает собирать первых сторонников и распространять идеи чистокровности, но никто этого совершенно «не замечает». В 1943м году происходит очень странная смерть магглорожденной девочки — Риддл обвиняет во всём полувеликана Хагрида и его паука. В дальнейшем этот самый Хагрид становится доверенным человеком Дамблдора. И вот что-то мне не верится, что Риддл (на тот момент всего лишь школьник, без денег и связей) в одиночку смог всё так красиво вывернуть, что данный факт тихонечко «замяли». По недостоверным данным Альбус всячески мешает устроиться юному Томасу Риддлу в магическом мире по завершении школы — вроде как он его в чём-то подозревал. Чего он вообще к пацану пристал?
      В 1956м году Альбус Дамблдор становится директором Хогвартса. Под его правлением в школе отменяют многие предметы (преимущественно связанные с «тёмными» искусствами), закрывают доступ к «устаревшей» литературе и используют исключительно те учебники, что одобрены Министерством Магии, отменяют и телесные наказания. Всех преподавателей Дамблдор подбирает лично, не допуская к учительству жестоких людей. Единственное, что меня смущает во всех этих манипуляциях — отсутствие альтернативы тем знаниям, которые Альбус посчитал вредными для подрастающего поколения.
      В семидесятых годах Дамблдор очень активно поддерживает проделки печально известной школьной банды «мародёры», которая терроризирует всю школу, а в особенности учеников факультета Слизерин. Одновременно с этим объявляется Том Риддл в новом амплуа Волдеморта. Да, Волдеморт, вроде как, пытается организовать аристократию и устраивает показательные акции недовольства нынешним политическим курсом Магической Англии, но Министерство Магии и аврорат (официальный орган правопорядка, между прочим) реагируют крайне вяло. И тогда Альбус Дамблдор зачем-то решает обострить конфликт. Собирает свою собственную террористическую организацию (официально не зарегистрированное вооруженное бандформирование) с очень пафосным названием «Орден Феникса», в которую набирает всякую шелупонь и тупую детвору, едва окончившую школу. Сам Великий Светлый подставлять свой драгоценный зад, выходя на дуэль с Волдемортом, почему-то не спешит. Вместо этого он посылает на убой «мясо» из своего ордена. Авроры наконец зашевелились, ловят и тех и других, но так как в рядах Ордена Жаренного Петуха состоит несколько авроров, то своих они отпускают и дел не заводят. В результате всех этих столкновений пресса раздувает панику и объявляет едва ли не Первую Мировую Магическую Войну, хотя в реальности даже в Англии Волдеморт имеет далеко не подавляющее влияние.
      Во время этой «войны» под шумок погибает довольно много волшебников, преимущественно из древних влиятельных родов. Ещё некоторое количество волшебников (если задуматься, то самых неудобных для Дамблдора), решивших соблюдать нейтралитет в данном конфликте, почему-то заболевают драконьей оспой. На это можно было бы не обратить внимания, но у меня в этот момент всплывает в памяти фактик, что Дамблдор открыл двенадцать способов применения крови дракона. Совпадение? Что-то их слишком много.
      В 1980м году появляется очень подозрительное «пророчество», в результате чего Дамблдор с ходу объявляет претендентов на должность «Спасителя» — ещё не рождённых Невилла Лонгботтома и Гарри Поттера. И вот не надо говорить, что никто не мог угадать с точной датой рождения детей — даже самые обычные врачи без всякой магии на такое способны. Вместо того, чтобы спрятать «избранного» в надёжно защищённом родовом поместье или отправить на время за границу, Дамблдор предлагает спрятать его под фиделиусом в какой-то халупе и в качестве хранителя предлагает самого неподходящего персонажа — Питера Петтигрю — чтобы никто не догадался. Так мало того, он ещё и мантию-невидимку у Джеймса забирает для каких-то неясных целей, лишая его даже призрачного шанса на выживание. Далее происходит выпиливание семейки Поттеров и очень подозрительная смерть Волдеморта. В дальнейшем «неожиданно» оказывается, что крыса десять лет жила в семье самых преданных сторонников Доброго Дедушки.
      Сам же Дедуля получает должность Верховного Чародея Визенгамота и осуждает Сириуса Блэка на пожизненное заключение в Азкабане без суда и следствия, хотя сам прекрасно знал что хранителем фиделиуса тот не был. Зато какое громкое дело — Дамблдор в очередной раз покарал Зло (именно так, с большой буквы) в лице подлого предателя.
      Тем временем начинается «воспитание» избранного — дома Ад, а в школе вседозволенность и бесконечные испытания от Великого светлого. Под конец выясняется, что одним из крестражей является сам Гарри Поттер и Дамблдор хочет, чтобы тот ДОБРОВОЛЬНО САМОУБИЛСЯ. Причём с самого начала всей канонной эпопеи выживание Поттера даже не рассматривалось: «Хороший герой — мёртвый герой!».
      Итак, вот факты по Доброму Дедушке Дамблдору. Да, я добавил несколько своих комментариев, но никаких допущений или предположений. Даже то, что Дамблдор с высокой вероятностью пидарас и любовник Геллерта, не упоминал. И всё равно картина вырисовывается вполне однозначная — Дамблдор редкостный мудак. Я вообще не понимаю целей и мотивов этого мутного персонажа. Он столько за свою жизнь натворил, что никакими высшими целями этого не оправдать. Но на этом он не остановился и продолжает устраивать неприятности всем окружающим. Он воспитал двух (!) тёмных лордов, а с третьим и четвёртым случились промашки. Нет, я не ошибся. При том воспитании, что осуществлял Дамблдор в отношении Снейпа, он должен был заменить Волдеморта на посту тёмного лорда — в школе его травили мародёры и Дамблдор им в этом потакал, а потом очень жестко обрезал талантливому юноше все возможности устроиться в жизни. С Томом он в своё время провернул ту же схему, в результате пацан обозлился и стал Волдемортом. Да и Поттера он растил как отмороженого малолетнего рецидивиста — правила не для Гарри, значит и законы можно нарушать. При этом он постоянно выделял ленивого и далеко не самого талантливого Поттера из толпы (да, каноничный Поттер неуч — по сути в бою он применял только три заклинания экспелиармус, протего и сектусемпру, а оценки по всем предметам имел довольно посредственные), отчего окружающие относились к нему отнюдь не благосклонно — ДДД сделал его ловцом на первом курсе в нарушение всех правил, начислил баллы Гриффиндору за красивые глазки (никто ведь не знал, что Гарри победил Квиррелла), постоянно покрывал все его выходки — дети таких выскочек очень не любят. Вообще, учитывая отношение Дурслей к магии в целом и Поттеру в частности, удивительно, как тот вообще обскуром не стал, как тот же Криденс Бэрбоун (*). Может Альбус на это и рассчитывал? Если после всего этого ДДД не гад, значит он либо идиот (во что слабо верится), либо просто больной на голову псих (умный, хитрый, изобретательный, обладает нестандартной логикой мышления).
      Нет, если сравнивать этого старого интригана со мной, то он на моём фоне смотрится сущим ангелом. В конце концов, от моих прямых и косвенных действий погибли сотни миллиардов разумных: я проводил множество далеко не гуманных экспериментов над разумными (пусть большинство из них и было преступниками, а остальные клонами — клоны тоже вполне разумны) и развязал одну из страшнейших войн в галактике. Казалось бы, какое я имею право судить Дамблдора, который стремится к такой светлой цели как «общее благо»?
      Проблема в том, что «общего блага» в принципе достичь невозможно. Максимум, чего можно добиться — это на довольно продолжительный срок прекратить серьёзные военные конфликты. Да, это сделать сложно и необходимо обладать просто колоссальными силами, но это всё же возможно — я лично проверил это на практике. Вот только отсутствие войн вовсе не означает отсутствие социальных проблем в обществе (беззаконие, несправедливость, расизм и прочее) и более мелких конфликтов (вплоть до бытовых ссор).
      Гораздо хуже то, что, как я уже успел убедиться, войны — это необходимое зло, без которого общество не способно развиваться. Магический мир и так задавлен внешними факторами в лице страшных магглов и Статутом о Секретности. Он угасает и умирает, а действия Дамблдора ведут его к окончательному краху.
      Да и вообще мне не нравится эта личность. Возможно виной тому является моя демоническая составляющая — как демон, я не слишком позитивно отношусь к Свету и светлой стороне. Нет, ненависти к светлым я не питаю, но на уровне инстинктов воспринимаю их с изрядной долей скепсиса и недоверия.
      И плевать я хотел ДамбиГуд он или ДамбиГад, для меня он ДамбиВраг. Жаль, что так просто его устранять нельзя — его место легко займёт какой-нибудь Фламмель, о котором я ничего не знаю, а канон пойдёт по накатанным рельсам, и столкнуть его с этих «рельс» будет куда сложнее. И, кстати, если кто-то думает, что я прям такой крутой, что легко могу завалить Дамблдора, то спешу огорчить. В прямом столкновении с ним я почти наверняка проиграю, даже если буду пользоваться всеми своими козырями (биотика, псионика, вирус, улучшенное тело и современное оружие), то с первого удара гарантированно убить не смогу, а из-под второго он вполне способен сбежать с помощью того же феникса. А дальше он начнёт прятаться и гадить исподтишка — долго-то ему и не надо, всего лишь до рестарта канона (пусть он сам об этом и не подозревает). И даже, если я его смогу найти, то при втором нашем столкновении он уже будет знать о моих необычных способностях, а опыта в магических боях у него побольше моего будет. Так что прямое столкновение с Дамблдором не вариант, по крайней мере в ближайшее время. А вот из снайперки его долбануть или ракету в него запустить — это мне вполне по силам — не ходит же он с постоянно активированным щитом. Только вот даже при таких раскладах ДДД вполне может выжить, ведь факт существования феникса никто не отменял, а эта птичка, помимо мгновенной телепортации, ещё и целебными слезами плакать способна. Да и кто сказал, что у старика нет парочки крестражей? Тот же делюминатор, оставленный по наследству Рону.
      Ладно, кто там у нас дальше из самых важных? Хагрид — тупой, верен Дамблдору до одури, невероятно сильный, любит прибухнуть, не любит мыться и следить за собой, ходит постоянно в одной и той же кротовой шубе, обожает монстров и не понимает их опасности для окружающих. Честно говоря, совершенно не понятно, как это бомжеватое чувырло умудрилось втереться в доверие к канонному Поттеру. Начиная с первого курса Хагрид регулярно подставляет своего маленького «друга» и пихает его в самое пекло. Если отстраниться от всей сказочности повествования, то получится, что именно Хагрид был инициатором большинства неприятностей Гарри. Ну, сами посудите. Хагрид с маниакальной настойчивостью весь первый курс пихает Поттера в смертельно-опасную ловушку. Сначала он очень явно сообщает о ячейке №713. Потом не менее явно суёт вырезку из газеты про ограбление (в каноне была не газета, а именно вырезка, т.е. всё лишнее было обрезано, чтобы избранный уж точно заметил нужную статью). На рождество Хагрид «крайне ненавязчиво» дарит дудочку, способную усыпить цербера. А с драконом — это вообще подстава чистой воды. Дети хотели избавить своего большого тупого друга от участи попасть в Азкабан, а в награду получили крайне опасную отработку. И Хагрид даже не попытался облегчить участь детишек. Зачем? Альбус приказал показать монстра и Хагрид показал. Монстры — это же так забавно. Он мог бы выгородить детей, но делать этого, конечно же, не стал. Ладно, пусть побоялся лишний раз лезть на глаза начальству, но ведь он мог бы просто завести детей в свою избушку, напоить чаем, а утром сказать, что в лесу ничего не нашли. На втором курсе большой добрый «друг» отправляет детишек в логово гигантского паука, который отнюдь не цветочками питается. На третьем курсе этот урод устраивает уроки на выживание. И каждый момент, связанный с этим полувеликаном, оборачивается для Поттера очередной порцией отменного высококачественного навоза.
      Преподавательский состав, отобранный лично Дамблдором, вызвает серьёзные вопросы о квалификации так называемых профессоров.
      Минерва Макгонагал — декан факультета Гриффиндор, преподаватель трансфигурации. Фанатично предана Дамблдору и готова для него на всё. Посредственный преподаватель (нет, свой предмет она знает хорошо, но преподаёт его из рук вон плохо — подхода к детям не имеет), обожает свой факультет и при любой возможности награждает своих львят баллами, старательно снимая их со всех остальных (в особенности со слизеринцев). При этом к самим детям у неё нет никакого интереса — пусть хоть всей толпой убьются, главное, чтобы факультет получил кубок школы.
      Северус Снейп-и-вашим-и-нашим выделяется особо. Декан факультета Слизерин, преподаватель зельеварения. Характер скверный и злобный. К детям относится… да он их тупо ненавидит и морально так унижает, что лучше бы применял розги — было бы куда менее травматично, следы от розог быстро заживут, а моральные травмы останутся на всю жизнь. Как и Макгонагал, без зазрения совести демонстративно подсуживает своему факультету, но к слизеринцам проявляет хоть какое-то подобие внимания — хотя бы делает вид, что вникает в их проблемы. Судьба у него, конечно, та ещё… Сначала Дамблдор его растил в том же стиле, что и Тома Риддла (в школе над ним издевались, мешали его имя с грязью и обвиняли неизвестно в чём, а в более зрелом возрасте лишили возможности нормально устроиться в жизни), но что-то пошло не так. Новым Тёмным Лордом Снейп так и не стал, зато присоединился к Волдеморту и Альбус уговорил его сотрудничать. В общем и целом Снейп напыщенный сноб с кучей детских комплексов и психологических проблем, но при всём при этом мужик неплохо держится, хоть и изливает вокруг себя яд и тонны фекалий на окружающих. Ему бы к хорошему психотерапевту пару лет походить, глядишь мозги хоть отчасти на место бы встали.
      Флитвик, Спраут и прочие преподаватели в общем и целом на канон влияют слабо. Я, конечно, постараюсь перед началом канона изучить их биографию более подробно, но первостепенной эта задача точно не является.
      Следующие в списке у нас, естественно, семейка Уизли. Самые преданные сторонники Дамблдора и поборники справедливости. Если посчитать количество детей в этой семье и даты их рождения, то выходит, что в течение всей войны с Волдемортом Молли только и делала, что рожала новое потомство и следила за детьми. А ведь и она и её муж Артур состояли в Ордене Феникса. И на фоне всех этих бесчисленных детей и беременностей очень сомнительно, что она или её муж участвовали в активной борьбе против Тёмного Лорда из первой линии. Скорее уж их прикрывали со всех сторон и использовали, как знамя — в духе: «Дети — наше будущее!».
      Ещё очень подозрительно выглядит тот факт, что Питер Петтигрю больше десяти лет прятался в этой семье. Вот как-то не верится мне, что взрослые волшебники за десять лет ни разу не заметили странного поведения крысы. Какими бы идиотами они ни были, но они были прекрасно осведомлены о существовании анимагов и не могли не заметить странностей за питомцем своих детей. Да и после разоблачения Петтигрю Молли как-то подозрительно тихо себя вела, а ведь эта крикливая и склочная бабища не склонна к тихому игнорированию таких вещей.
      Уизли числятся предателями крови. Официально это якобы за то, что те не брезгуют общаться с маглами и маглорождёнными магами и вступать с ними в брак. Вот только эта версия не выдерживает никакой критики. Ни Поттера, у которого дядя с тётей магглы, ни Финнигана, у которого вообще отец маггл, ни многих других предателями крови почему-то никто не называет. Более того, Артур Уизли хоть и интересуется маггловскими изобретениями, но с самими магглами почти не общается. Иначе откуда бы у него возник такой нездоровый ажиотаж при знакомстве с родителями Гермионы? Он же вокруг Грейнджеров прыгал, будто те диковинные звери из зоопарка. Молли вообще домохозяйка, которой до магглов нет никакого дела. А детишки постоянно под приглядом мамаши или в школе, когда им за магглами бегать? Вот и получается, что статус предателей крови никак с магглами не связан. И мне ещё предстоит разобраться, что же это на самом деле такое.
      Что касается личностей Уизли. Артур выглядит дурачком, любит возиться с маггловской техникой у себя в гараже, работает начальником отдела по «Борьбе с незаконным использованием изобретений магглов». Казалось бы, должность занимает маленькую и платят ему, вроде как, немного. Вот только, если он такой законопослушный, то что ж он нарушает законы, которые сам же обязан соблюдать? Да и скандал с летающей машиной уж очень легко он замял. Значит не всё там так уж чисто. Но доказательств взяточничества или недобросовестности в книгах Роулинг нет, не подкопаешься.
      Молли Уизли — очень неряшливая, визгливая скандалистка. Детей наплодила, а воспитывать их не умеет. Наибольшее внимание проявляет к дочке Джинни. Мало того, что та единственная девочка в семье, так по мнению Молли и единственная надежда всех Уизли. По некоторым версиям Молли лепила из Джинни копию Лили Поттер (Эванс). Сложно сказать так ли это.
      Билл и Чарли — сложно что-то о них сказать, в книгах почти не задействованы. С семьёй общаются мало, то ли в силу плохих отношений, то ли из-за занятости на работе.
      Перси Уизли — предатель из предателей. В 1991м году Перси уже учится на пятом курсе и только что выбран старостой факультета Гриффиндор. Он очень старательно демонстрирует свою исполнителеность и законопослушность, скрупулёзно выполняет все правила и предписания. Публично едва ли не боготворит Великого Светлого Волшебника, Директора школы Хогвартс… ну вы поняли! Мечтает сделать карьеру в Министерстве Магии. По окончании школы ему действительно повезло поступить на службу в Министерство и даже обратить на себя внимание. В это время у Перси на первом месте стоят верное служение начальству, беспрекословное подчинение вышестоящим, стремление «держать нос по ветру» и беспардонный подхалимаж. Становится кем-то вроде домашней дрессированной собачки сначала для Барти Крауча, через год — для Корнелиуса Фаджа (в этот период Дамблдор, которого он так рьяно возносил, впадает в немилость и Перси старательно втаптывает в грязь своего бывшего покровителя), а после отставки последнего — для Руфуса Скримджера (Фадж забыт и при необходимости будет облит помоями с тем же рвением, что ранее Дамблдор). На этом Перси Уизли не останавливается и идёт ещё дальше: он разрывает всякие отношения со своей семьёй, которая не поддерживает линию Министерства, а наоборот, примыкает к оппозиции. Ему кажется, что он медленно, но верно поднимается вверх, но судьба Перси весьма напоминает судьбу половой тряпки, которую уборщицы передают по смене лишь затем, чтобы новые посетители могли вытереть об неё ноги… Когда становится очевидным, что правлению Волдеморта подходит конец, предаёт столь горячо любимое им Министерство Магии и возвращается в преданную ранее семью Уизли.
      Фред и Джордж — малолетние мрази, которых покрывает сам Дамблдор. Многим эти твари нравятся, но никто не ставит себя на место жертв этих ублюдков. Дети вообще довольно жестокие существа, поэтому если достаточно сильно облажаться в школе — то такое может поставить крест на всей жизни. Постоянные насмешки и издевательства не способствуют хорошей учёбе и настроению. Просто представьте, каково это, когда перед всей школой ты превращаешься в гротескное подобие слона. А ведь близнецы издеваются исключительно над самыми слабыми, причём их шутки далеко не безобидны, да ещё и непроверенные зелья на детишках испытывают в надежде, что мадам Помфри откачает пострадавших. И этих шакалов не волнует возникнут ли у тех детей проблемы со здоровьем в более взрослом возрасте.
      Рональд Билиус «Рон» Уизли — тупой, ленивый, инфантильный, жадный, завистливый. Привычка матери Рона ставить старших детей в пример младшим выработала у него своеобразный комплекс «второсортности», который он остро переживает. Постоянно втягивает Поттера в неприятности. Неоднократно бросал своего «лучшего друга» в те моменты, когда был больше всего нужен. Считается, что хорошо играет в шахматы. Вот только магические шахматы отличаются от обычных не только тем, что умеют сами ходить и красиво разбивать фигурки противника — они учатся с каждой игрой и могут подсказывать ходы своему хозяину. Набор шахмат Рона прошёл не через одни руки его предков, так что такими шахматами даже самый тупой неуч способен выиграть.
      Джинни Уизли — шалава. Ещё в школе, когда поняла, что с Поттером может ничего не выйти она водила шашни с несколькими парнями. На это можно было бы закрыть глаза и найти объяснение — девочка пытается вызвать ревность у Гарри или ещё что-то в этом духе. Но вот беда, Роулинг написала несколько статей от имени Риты Скитер, в которых упоминаются события значительно позже канона. И в этих статьях практически прямым текстом сказано, что Джинни забила на семью, ездит по миру, занимается квиддичем и её неоднократно заставали в компании различных парней (в очень пикантных ситуациях), а по слухам она переспала едва ли не со всеми игроками в квиддич в мире.
      В общем, вот такая вот семейка.
      Ладно, кто у нас там дальше?
      Гермиона? Заучка, зазнайка, карьеристка и идеалистка, но, при всём при этом, самая верная подруга Поттера. Верит в книги и общепризнанные авторитеты. По характеру и поведению напоминает женский вариант Перси, но в значительно более мягкой форме. По крайней мере, однажды выбрав сторону, друзей не предавала даже в самых невыгодных для себя раскладах. Предположительно имела некоторые чувства к Поттеру, но не получив взаимности вышла за его лучшего друга Рона. Да, недостатков и заскоков у неё масса, но при необходимости есть шанс перевоспитать.
      Невилл Лонгботтом — запасной «избранный». Наивный рохля, который непонятно каким чудом оказался на факультете храбрецов. Не дурак, но и не гений. Хорошо разбирается в гербологии и физически не переваривает зельеварение (Снейп, конечно, не подарок, но Невилл умудряется взорвать даже то, что в принципе взорвать невозможно). Главным авторитетом этого парня является его бабушка — Августа Лонгботтом — сильная, властная и гордая женщина, которая имеет собственное мнение обо всём и не стесняется его весьма прямолинейно высказывать. Если я попросту убью Гарри Поттера, то канон очень быстро вернётся в прежнее русло, заменив главного героя Невиллом. Даже если я каким-либо образом нейтрализую обоих «избранных», то не факт, что откуда-нибудь не всплывёт новый, никому ранее не известный.
      Пожалуй, ещё можно упомянуть Сириуса Блэка — импульсивный и взбалмошный крёстный Гарри Поттера, который незаслуженно отсидел двенадцать лет в Азкабане, где его крыша окончательно протекла. При всей его привязанности к Гарри, очевидно, что он проецирует на мальчика дружеские чувства к его отцу и пытается слепить из него второго Джеймса. Если получится как-то вызволить его раньше срока или хотя бы смягчить условия содержания, то есть неплохой шанс получить сильного и верного союзника.
      Ну и, само-собой, Гарри Поттер — мальчик-который-выжил. Не вижу смысла разбирать его историю, учитывая, что она ещё не произошла, а я намерен её переписать. Имеет довольно интересную родословную (в предках числятся сам Годрик Гриффиндор и Игнотус Певерелл) и бешеную удачу.
      Остальные персонажи «Светлой стороны» на сюжет не особо влияют, так что их пока можно не принимать во внимание.
      Что ж, теперь рассмотрим персоналии «Тёмной стороны Силы». При всей показательной мрачности, тёмности и злобности Пожирателей Смерти, эта сторона привлекает меня куда больше чем Дамблдоровское сборище маргиналов. Ну вот не верится мне, что в такой маленькой Магической Англии собралось такое большое количество безумных маньяков — единственной целью которых является убийство разумных. А по книгам и фильмам выходит, что они все поголовно конченые маньяки-психопаты. Вот только стоит учитывать, что книга написана через призму «Светлой стороны», а искажения могут быть существенными. За примерами далеко ходить не надо: Ленин, в своё время, тоже объявил мировую буржуазию врагом пролетариата и пролил реки крови ради блага этого самого пролетариата. А по факту одна власть сменилась другой и всё, что выиграл пролетариат он мог добиться вполне законными методами.
      Ну, конечно же, первым надо рассмотреть Тома Марволо Риддла (aka Волдеморт). Собственно, главный антагонист всей серии. Очень сильный волшебник, умный, властный, харизматичный лидер. Единственная слабость — панически боится смерти. Детдомовский сирота-полукровка с довольно интересной родословной, который умудрился с самого дна подняться довольно высоко. Казалось бы, при таких союзниках, которые ещё и предать не могут из-за рабской метки, мог бы легко добраться до должности министра магии, но зачем-то начинает устраивать массовый террор и тотальные безобразия. Но даже при таких раскладах к 1981му году всё шло к тому, что война будет выиграна именно им и его сторонниками. Вдруг неожиданно появляется мутное пророчество от какой-то бездарной шарлатанки и он в него почему-то верит. Ну ладно, допустим, что пророчество и впрямь не было поддельным, зачем было лично идти убивать этого ребёнка, когда есть столько верных помощников? Вся эта история является сплошным белым пятном, в котором мне предстоит найти хоть какие-то зёрна истины. То существо, которым Волдеморт стал после возрождения, вызывает только брезгливость и толику презрения. Оцениваю шансы его устранения собственными силами после уничтожения всех крестражей в 95% — в отличие от Дамблдора, у Волдеморта нет феникса. Другое дело, что спешить с этим я не намерен, чтобы канон вдруг не вильнул по странной траектории.
      Конечно же, нельзя не упомянуть и такого важного персонажа, как Питер Петтигрю. Негодяй, предатель и просто мерзкая крыса. Тварюшка мелкая, подлая и трусливая. Больше всего меня в этом персонаже удивляет его длительное пребывание в роли домашнего питомца Уизли. Предположим, что сразу после побега от Сириуса Блэка Питер решил укрыться в доме Уизли, заодно и пошпионить за ними, как активными членами Ордена Феникса. Я бы понял, если бы он там прожил месяц-другой или даже год. Но не десять же лет!
      Нормальный разумный человек на его месте уже давно бы предпринял хоть какие-то действия: поискал бы следы своего хозяина или сбежал бы из страны. Но он ничего делать не стал и добровольно обрёк себя на десять лет пребывания в роли игрушки для малолеток. Или он конченый мазохист, или его что-то крепко держало в Англии. Например, прямой приказ Дамблдора, предпочитающего не упускать ни врагов, ни союзников из поля зрения.
      Особо стоит выделить Семью Малфоев. Истинные аристократы в каком-то там поколении, презирающие магглов и магглорожденных, пропагандирующие старые традиции и посматривающие на окружающих, как на недостойный их внимания, мусор.
      Люциус Малфой — глава семьи, высокопоставленный чиновник, умён, хитёр, обаятелен и богат — всё это вместе делает его одним из самых влиятельных людей в стране. При всём при этом вынужден подчиняться своему Лорду, хотя прекрасно видно, что это его не особо воодушевляет. Если получится переманить его на свою сторону и немного вправить мозги насчёт чистоты крови, то он будет незаменимым союзником.
      Нарцисса Малфой — искренне уважает и поддерживает мужа почти во всем. Эту женщину нельзя не уважать. Пройти через все неприятности двух гражданских войн в Магической Англии и выпутаться из всего этого с довольно неплохой репутацией, да ещё и сына спасла. Сына она по-настоящему любит готова ради него пойти на всё.
      Драко Малфой — маленький фашистик, который во всём пытается копировать своего отца, но если Люциус являет собой пример истинного аристократа, то в исполнении Драко это больше похоже на бездарную пародию. Если не получится, вправить мальчишке мозги, то планы по взаимодействию с семьёй Малфоев можно смело отправлять в камин на растопку.
      Среди остальных Пожирателей Смерти и их союзников есть ещё немало интересных личностей, но основная проблема в том, что все они имеют «черную метку», а соответственно никаких серьёзных планов на их счёт строить нельзя. В итоге, если я не разберусь с меткой, то придётся их попросту списать со счетов.
      Я потянулся на стуле и заказал ещё одну порцию чая с булочками. Итак, с чего же начать? Пожалуй, не стоит складывать все яйца в одну корзину. Я не только вмешаюсь в канон на своих условиях, постепенно его ломая, но и подготовлю вариант с обнаружением магического мира магглами на случай провала основного плана. А для этого мне Нужно основательно закрепиться в мире магглов, став в нём достаточно важной фигурой. Как же хорошо, что у меня есть S-3.0 — именно он станет моим представителем в немагическом мире. Ну, а в магическом мире мне потребуется Гарри Поттер, которого надо аккуратно подменить на фальшивку.
      * Обскур (англ. Obscurial) — ребенок-волшебник, который вынужден скрывать или подавлять свои силы по тем или иным причинам, в результате чего внутри него образуется паразитический сгусток тёмной энергии, своего рода астральная опухоль. Обычно обскур появляется у детей из стран или семей, где магия находится под запретом.
      http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80

Глава 3

     К операции по подмене младенца я готовился очень тщательно. Первым делом я основал компанию «Shepard Inc.» и купил для этой фирмы довольно обширную территорию, на которой намеревался построить завод по производству электроники. Да, я намеревался опередить мелкомягких, маков и яблоко, выпустив первые компьютеры с графической программной оболочкой еще в восьмидесятых годах двадцатого века. А что, чертежи и технологии у меня есть, так почему бы не воспользоваться?
      И нет, я не намерен заниматься прогрессорством. Максимум, неспешно доведу технологии до уровня начала двадцать первого века, чтобы жить в достаточном комфорте и обладать подавляющей финансовой мощью. Ну и в дальнейшем буду чуток опережать конкурентов. Не более. В конце концов, данный мир, помимо технической составляющей, имеет магическую изнанку. Если дать магическому миру воодушевляющий пинок под зад, чтобы волшебники начали шевелиться, то этот мир имеет все шансы развить какие-то уникальные технологии на стыке науки и магии. Если же я займусь активным прогрессорством, то тем самым похороню всю уникальность этого мира.
      Когда все формальности по земле были соблюдены, я направился в «Дырявый котел». Вопреки моим ожиданиям, бар не был экранирован каким-нибудь магглоотталкивающим барьером, как утверждалось в каноне. Он был вполне официально зарегистрирован во всех необходимых инстанциях и обычные люди вполне могли его видеть. А вот найти этот бар, если не знать где и что искать, было непросто. Вход располагался между книжным магазином и магазином, торгующим музыкальными пластинками и кассетами (видимо, в будущем перепрофилируются на компакт-диски), и представлял собой маленькую неприметную дверь с зачарованной вывеской. Магглы видели совершенно пустую вывеску, а для волшебников на ней был изображен тот самый дырявый котёл и название бара. А вот непосредственно внутри самого бара магглоотталкивающий барьер имелся и отгораживал он добрых три четверти общего объёма помещения. В принципе, оно и правильно — люди, пропадающие посреди улицы, рано или поздно могут привлечь никому не нужное внимание. Другое дело, если человек зашел в бар и вышел куда-то через черный ход — для магглов имелась специальная дверь на совсем другой задний двор.
      Обстановочка тут была, мягко говоря, преотвратнейшая. Грязный дощатый пол, серые каменные стены, немытые, грубосколоченные столы и стулья, на потолке древние люстры с керосиновыми светильниками, почти не дающими света. Темно, затхлый воздух напитан смрадом сивухи, перегара и немытых человеческих тел.
      Чуть больше месяца назад я уже успел здесь побывать под личиной спивающегося маргинала. Я тогда зашел только ради наблюдения и не намеревался контактировать с волшебниками. На тот момент я ещё был магглом и не смог бы преодолеть магглоотталкивающий барьер, не привлекая внимания. Видеть-то я его магическим зрением, видел, а преодолеть мог только чуток поднапрягшись. Понятное дело, что человек, секунд на десять-пятнадцать застывший перед барьером не может не привлечь ненужного внимания. Когда я ранее говорил, что прикрутил себе магическое ядро, то не упомянул маленькую незначительную деталь — это самое ядро я выдрал из души одного волшебника, которого и поймал в «Дырявом котле».
      Собственно дело обстояло следующим образом. Зайдя в бар, я заказал у бармена пива (довольно приличного пива, надо признать) и присел за столик в углу, уткнувшись взглядом в кружку и незаметно поглядывая на посетителей — благодаря симбионту мне для этого даже голову в сторону объекта наблюдения поворачивать необязательно. Изначально я не планировал своих дальнейших действий, а хотел просто понаблюдать за волшебниками. В какой-то момент в бар со стороны черного хода зашел какой-то бородач в неопрятной мантии. Волшебник был уже в порядочном подпитии, но на ногах стоял твёрдо. Я бы и не обратил на него никакого внимания, но уж больно по хамски он себя вёл. Проходя мимо одного из посетителей, он с размаху влетел в него, после чего наорал и обвинил в том, что посетитель не соизволил отскочить с пути столь важного человека. Дальше он нахамил бармену и, не расплатившись, уселся за мой столик. Было прекрасно видно, что не только посетители, но и бармен, прекрасно знают этого человека и побаиваются его. Я хотел было уйти, но он меня остановил и стал изливать на меня потоки пьяного бреда, перемежающиеся отборной бранью и оскорблениями в мой адрес. Если отфильтровать всё лишнее, то общий смысл его монолога сводился к тому, что он великий воротила преступного мира (конечно же, прямым текстом он этого не сообщал, но ведь мозги и логику никто не отменял), авроры тупицы и взяточники, а его жена дура, которая использует свой великий дар (кстати, даже будучи пьяным в стельку он ни словом не нарушил Статут Секретности, говоря обо всём, что касалось магии, иносказательно) для каких-то низменных целей.
      Присмотревшись к бородачу, которого звали мистер Найлус Конноли, магическим зрением, я убедился, что он имел довольно яркое энергетическое образование в грудной клетке. Дальше мне достаточно было всего лишь чихнуть в его сторону, чтобы споры SilverLight попали в его организм.
      Первым делом выяснился один довольно неприятный факт — организм волшебника гораздо лучше сопротивляется моему вирусу, поэтому срок его существования в крови волшебника сокращается раза в полтора относительно обычного человека. Я сделал вид, что мне надо в туалет. Следом вирус вызвал у мужика желание опорожнить мочевой пузырь — для окружающих должно было казаться, будто он пошел искать запропастившегося собутыльника. В туалете я грубо прижал Найлуса к стене и применил самый быстрый и надёжный способ гипноза — мои глаза покрываются защитным слоем симбионта, а на лбу (или любом другом участке кожи) появляется симбиотический покров, мерцающий с определённой частотой, словно стробоскоп. Если бы этот способ гипноза не был так заметен, то я бы только им и пользовался — одна-две секунды и жертва впадает в глубокий гипнотический транс, дальше можешь приказывать всё что угодно, а если правильно сформулировать матрицу поведения, то жертва даже не заподозрит, что действует по чьей-то указке.
      Короткий допрос показал, что Найлус Коннели действительно является отъявленным мерзавцем. Он регулярно промышлял таким древним и крайне неблагородным занятием, как гоп-стоп. Магическим миром он не ограничивался, регулярно пощипывая и магглов. Своих жертв он предпочитал оставлять в живых, стирая им память, но и несколько убийств на его счету имелись. Это окончательно убедило меня, что данный человек станет великолепным донором магического ядра для меня.
      Оправдывает ли меня тот факт, что я намеревался убить преступника? Ни в коей мере! Да, я выбрал этого человека в качестве жертвы, только убедившись в том, что он имеет немало тёмных делишек на своём счету. Более того, если бы он мне не подвернулся, то я бы скорее всего загипнотизировал бы первого попавшегося волшебника, чтобы он под благовидным предлогом привёл ко мне преступника. И всё же я не имею никакого права судить людей, нарушающих закон, особенно учитывая, что сам я этот закон соблюдать не спешу. Я не являюсь каким-нибудь мстителем в маске, который казнит преступников ради справедливости. Да, совсем уж невиновных людей я стараюсь не трогать, но по факту я намеревался хладнокровно убить человека ради личной выгоды. От осознания этой мысли у меня даже совесть попыталась проснуться (теоретически она у меня всё-таки есть), но тут же перевернулась на другой бок и продолжила дрыхнуть.
      Дальше всё было просто — внушить Найлусу Коннели, что он страстно желает совершить прогулку по Лондону к вполне определённому месту. Мы вышли из туалета, выпили ещё по бокальчику замечательного темного пива и он, распрощавшись вышел из бара. Я неспешно допил пиво, выдержал пятиминутный спор с барменом, что я оказывается обязан заплатить за себя и за этого хмыря, расплатился и направился в совершенно другом направлении. Понятное дело, что чуть позже наши пути пересеклись в одном грязном переулочке на берегу Темзы.
      И не надо думать, будто это была первая распотрошенная мной душа. Ещё в МЕ я успел провести все необходимые опыты, чтобы в будущем никаких накладок не возникло. Вообще представления людей о строении души довольно близки к истине, хотя несколько существенных отличий имеется. Но сейчас это не так уж и важно, главное, что у меня изначально была вполне рабочая седьмая оболочка — она же магический дух, Ноус, Ах или Седьмое начало. Проблема заключалась в том, что этот самый Ноус у меня был несколько другой конфигурации. В магически насыщенных мирах маги черпают силы прямо из окружения. Данный мир очень беден на свободную ману, но у каждого волшебника в седьмой оболочке души расположено собственное магическое ядро — микроскопический источник маны. Вот такой источник мне и был нужен.
      Хотя по меркам демонов из большинства миров я и являюсь слабаком, не достойным называться даже низшим бесом, но всё же я Князь-демон Пустоты (как сказала Такхизис, первый и единственный в своём роде), поэтому некоторые мои способности намного превосходят мои нынешние силы, а потенциал так и вовсе безграничен. В частности, я могу препарировать души без посторонних ритуалов и инструментов — такое далеко не каждому архидемону по плечу.
      В общем, из души неизвестного мне бородатого мага я выдрал магическое ядро и попытался пересадить в S-3.0 (ну не на себе же экспериментировать, а S-3.0 хоть и жалко, но его потеря не критична), но несколько часов возни ничего не дали. Я уже совсем отчаялся, так что решил рискнуть впихнуть ядро в собственную душу, всё-таки она у меня более пластична. Всё прошло на удивление легко и просто.
      Новое магическое ядро стало довольно быстро приживаться в моей седьмой оболочке души. Остальные оболочки души бородача я попросту сожрал, получив толику его знаний о магии этого мира. Вот только не надо думать, будто таким способом можно обучаться и стать великим волшебником. Вовсе нет! Во-первых, я не так уж часто могу жрать чужие души, иначе КПД этого процесса падает в геометрической прогрессии. Во-вторых, полученная память совершенно не структурирована, и понять все логические связи и ассоциативные маркеры дано лишь её хозяину (да и то не факт). Из-за этого я получаю в лучшем случае треть знаний жертвы — в основном то, чем он активно пользовался. Ну и в-третьих, полученная память не лишена личностных черт, поэтому знания имеют строго субъективную направленность. Например, Найлус Конноли был ярым противником применения магии в быту и мне пришлось потратить почти неделю, чтобы убедить самого себя, что мыть тарелки с помощью магии — это вполне естественный процесс. Он пришел бухать в бар из-за ссоры с женой, которая не желала вручную мыть тарелки после большой вечеринки. Кто-то, наверно, скажет, что имело бы смысл найти более сильного волшебника с мощным магическим ядром. И он, несомненно будет прав. Только вот пропажа и неизбежная смерть такого волшебника может привлечь слишком много ненужного мне внимания. Да и приживление мощного ядра растянулось бы на довольно продолжительный срок. А так, ядро уже прижилось и постепенно будет расти. А к началу канона у меня их вообще будет два. Больше, увы, нельзя — тут и два ядра будет непросто синхронизировать.
      Так что да, на тот момент я находился в этом мире меньше месяца, а уже успел совершить первое убийство. Какой я нехороший, однако. Раз уж всё равно убил этого Найлуса, то заодно и ограбил, а тело перемолол в фарш с помощью пространственного искажения и скинул в Темзу. Моей добычей стали двадцать три галеона, пять сиклей и шестнадцать кнатов. А ещё обзавелся его волшебной палочкой, как подсказала его память — ива и волос единорога. Правда поколдовать ей смог только пару дней назад, когда магическое ядро окончательно прижилось в моей душе. Для испытаний съездил за город, где в небольшой рощице и проверил свои новые способности. Палочка слушалась меня… не идеально (возможно, с практикой этот недостаток пройдёт), но всё же люмос, вингардиум-левиоса, бомбарда и ещё десяток заклинаний у меня вполне получились. А вот трансфигурация не давалась ни в какую и дело не в том, что палочка не подходит, или Найлус был бездарем, всё гораздо проще — я смог усвоить далеко не всю его память.
      И вот я снова стою перед входом в «Дырявый котёл». Казалось бы, чего бояться? Внешне я совершенно не похож на человека, побывавшего здесь в день смерти Найлуса, как впрочем и на себя самого. Мою причастность к смерти того мага доказать невозможно, да и свидетельств самой смерти не осталось. И всё же какое-то подобие мандража передёрнуло меня на пару секунд. Забавное ощущение — в теле жнеца я подобного не испытывал.
      — Здравствуйте, — поприветствовал я бармена, — у меня недавно сломалась волшебная палочка, не могли бы Вы помочь мне попасть в Косой переулок?
      Понятное дело, что палочку мёртвого мага я показывать не намерен — она вообще спрятана в тайнике на съёмной квартире.
      — Не понимаю, о чем вы, сэр, — состроил морду кирпичом этот типус. Дело в том, что я был одет в обычные джинсы, куртку и рюкзак за спиной, а не в эту их дурацкую мантию, вот он, видимо и решил, что я маггл.
      — Всё Вы прекрасно понимаете, а мне нужна палочка. — С этими словами я телекинезом поднял три бокала и завертел их вокруг головы бармена. Он меня, конечно, запомнит, но толку с этого, если сменю внешность?
      — Беспалочковая магия, — восхитился мой собеседник, — потрясающе! К тому же, вы так хорошо замаскировались под маггла. Пройдемте со мной.
      Он отвел меня на задний двор где постучал по различным кирпичам на стене. Надо сказать, открытие прохода — это довольно интересное зрелище как на материальном, так и на энергетическом плане. И если на материальном плане видно, как кирпичи перестраиваются в арку прохода, то на энергетическом плане всё ещё интереснее. Вся стена представляет собой сплошной массив энергии, в котором торчит небольшая пимпочка. Если ткнуть палочкой в эту самую пимпочку и подать толику энергии, то энергетическая стена начинает покрываться расходящимися кругами ряби, как вода от брошенного камня.
      — Премного благодарен, — поблагодарил я бармена и бросил ему один сикль, который мгновенно пропал прямо в воздухе — не иначе магия.
      Блин, они и правда все тут в мантиях ходят. Да и вообще вся эта нарочитая атмосфера средневековья после цивилизованного Лондона смотрится дико. Будем надеяться, что они хотя бы ночные горшки не опорожняют прямо из окна на улицу, как это было принято в средневековой Европе. Чтобы не сильно выделяться я отошел в сторонку и сменил внешний вид своего симбиотического покрова на мантию, а то я и так выделяюсь своим огромным ростом и мощным телосложением.
      Что я могу сказать о Магической Англии? Здесь очень шумно и нелепо. Все вокруг бегают, кричат, галдят и радуются победе над Тем-Кого-Нельзя-Называть. Провозглашают героем «мальчика, который выжил» и приписывают ему совсем уж фантастические поступки и способности. Все прекрасно знают, что родители ребенка погибли, но никто даже не задумался, а что же теперь будет с беспомощным младенцем в отсутствие родителей. А в это время их герой попал к магглам и никому нет до этого никакого дела. Впрочем, чего это я вдруг взъелся на волшебников? Такова природа всех людей и даже инопланетян. Уж мне это известно лучше прочих. А еще в некоторых газетах проскакивали хвалебные оды в адрес Великого Светлого волшебника Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, который смог воспитать таких замечательных родителей юного героя. В общем, даже тут его примазали к чужому подвигу. После такого Дамби окончательно потерял моё уважение. Ладно, мы еще не раз встретимся с этим манипулятором и я от души над ним пошучу… Возможно, даже смертельно.
      Первым делом я, естественно, направился в банк. Людей здесь было довольно много. Гоблины оказались почти такими же, как в фильме, но более реалистичные, что логично, с более активной мимикой. В огромном зале было множество конторок, за которыми сидели гоблины и активно пересчитывали золотые монеты, взвешивали и рассматривали через ювелирные лупы драгоценные камни, выписывали какие-то векселя. Перед каждой конторкой имелась небольшая площадка, приподнятая над полом и защищённая чарами приватности. Всё-таки гоблины заботятся о секретах своих клиентов, а значит каноничный вопль Хагрида о ячейке 713 был либо специально произнесён вне зоны приватности, чтобы привлечь всеобщее внимание, либо сам Поттер не знал о таких тонкостях и подумал, что все обращают внимание на орущего о секретном поручении полувеликана. Во многих фанфиках по Поттериане упоминается, что гоблины на самом деле устраивают показуху, пересчитывая одни и те же сокровища по нескольку раз. А в некоторых «шедеврах» так вообще сделаны предположения, будто гоблины перекладывают с места на место стекляшки, чтобы не подвергать лишнему риску настоящие драгоценные камни. И если в первое ещё как-то можно поверить, то вот вариант со стекляшками очень маловероятен. Чтобы гоблины опустились до бряцания стекляшками… Нет, если ты совсем не знаком с этой расой и впервые попал в магический мир, то такое впечатление и впрямь может появиться. Ну в самом деле, откуда бы взялось столько сокровищ в маленькой Магической Англии? А в Англии столько сокровищ действительно нет.
      Я был достаточно внимательным, чтобы понять, что в зале находятся далеко не только англичане. Кого тут только не было. Немцы, французы, итальянцы, японцы, китайцы, русские и многие другие, чью национальность я мог только предполагать. Очень сомневаюсь, что все эти иностранцы вдруг разом решили посетить Магическую Англию. И только тут я понял, что всё это время ходил с активированным магическим зрением, работающим в ослабленном режиме. Стоило мне его полностью деактивировать, как посторонние личности пропали из зала, где остались только англичане. Теперь зал выглядел полупустым. Интересненько!
      Над конторками с работающими гоблинами висели специальные фонари, которые загорались зелёным, как только работник освобождался, или красным, если он был занят. В принципе, понятно, что Гринготтс международное учреждение. Меня и раньше удивляли столь обширные подземные коммуникации, которые были показаны в фильме. В конце концов, такие пространства для хранения финансов англичан попросту избыточны. К тому же, если бы подобное располагалось под Лондоном, то магглы бы рано или поздно могли бы их найти. И не надо кивать на магию. Магия, конечно, штука замечательная, но всему должно быть логическое объяснение. Гоблины и волшебники вряд ли знают о таких изобретениях, как георадары, а значит и защищаться от них не стали бы — это же бесполезные лишние затраты. Так что нет, Гринготтс точно находится не под Лондоном. Эта загадка настолько захватила мой разум, что решил при первой же возможности её разгадать.
      — Доброго дня, уважаемый. Да приумножится Ваше золото! — поприветствовал я гоблина у одной из касс. Увы, я не имею ни малейшего понятия, как правильно следует приветствовать гоблина. Эмпатией я тоже не владею, но, кажется, ему такая форма приветствия понравилась.
      — И вам доброго дня. И пусть не оскудеют Ваши сундуки! — Поприветствовал меня коротышка, отвесив мне едва заметный поклон. — Чем могу быть полезен?
      — Хотел бы открыть счет в вашем банке, но у меня деньги только в британских фунтах, возможно ли произвести обмен на галеоны?
      — Конечно, какую сумму Вы планируете положить на счет?
      — Три миллиона фунтов. — Когда гоблин-кассир узнал, что я хочу открыть счет на довольно крупную сумму в три миллиона фунтов (ага, я еще раз ограбил инкассаторов), то меня тут же перевели в разряд вип-клиентов и проводили в отдельный кабинет.
      Кабинет был обставлен довольно просто и без излишеств, но вместе с тем всё в нём буквально кричало о роскоши. Шикарное кожаное кресло для клиентов и не менее шикарное высокое троноподобное кресло для гоблина-управляющего, массивный дубовый стол, отделанный украшениями из дорогих пород дерева, массивные и очень красивые канцелярские принадлежности. Мы с гоблином поприветствовали друг друга, он представился Хрипгруком — специалистом по крупным вкладам. Далее мы оформили все необходимые бумаги для аренды сейфа на серебряном уровне. Всего есть шесть уровней сейфов: общий, бронзовый, серебряный, золотой, платиновый и бриллиантовый. Отличаются они размером, качеством защиты и качеством обслуживания клиентов. Ячейки общего уровня относительно небольшие и недорогие — объёмом от одного дециметра до кубометра — защищены надёжными гоблинскими замками и чарами против вскрытия. Стоит аренда такой ячейки от одного до ста галеонов в год, в зависимости от размера. В эти ячейках можно хранить ценности на сумму не превышающую сто тысяч галеонов. Каждый последующий уровень имеет большую надёжность защиты и больший объём. На бронзовом уровне можно хранить до полумиллиона, на серебряном — до пяти миллионов, на золотом — до ста миллионов, на платиновом лимит хранения не ограничен. Есть ещё и бриллиантовый уровень, но туда имеют доступ только самые древние из их клиентов или те, кто удостоился особой чести и доверия банка Гринготтс.
      Тут же разузнал о дополнительных сервисах банка. Единственная дополнительная услуга, которую оказывает Гринготтс — посредничество. Да, банк Гринготтс формально не имеет права оказывать волшебникам какие-либо услуги, помимо стандартных услуг банка. Зато такое право имеет некий сквиб Джон Доу (вероятно, давно почивший), который является главным представителем гоблинского клана Гринготт. На имя этого сквиба записаны все предприятия, оказывающие услуги клана Гринготт. Иначе говоря, гоблины обошли запрет на предпринимательство, который ограничивал их только банковской деятельностью. Гоблины оказывают практически любые услуги. Если они сами чего-то не могут, то всегда готовы выступить посредниками, в кратчайшие сроки найдя лучшего исполнителя. Хотел было заказать палочку у гоблинов, а не в магазине Оливандера, потому как (если верить различным фикрайтерам, на изделиях этого производителя стоит непомерное количество следящих и ограничивающих чар, а мне нужна чистая и надежная палочка), но сами же гоблины меня убедили, что следящие и ограничивающие чары Оливандер ставит только по спецзаказу и на «детские» палочки поступающих в Хогвартс. Если взрослый волшебник при покупке палочки потребует снять контроль, то Оливандер по закону не имеет права отказать. Кто же виноват, что глупые магглорожденные не учат законы и всю жизнь ходят с палочкой, которую легко может отследить Министерство Магии. Собственно, именно так авроры и узнают о применении большинства запрещённых заклинаний.
      — Я вот ещё что хотел узнать, мистер Хрипгрук, — решил я прояснить для себя загадку невидимых посетителей банка, — я недавно приобрёл себе линзы магического зрения и ещё не совсем привык к ним. Так вот, когда я вошел в банк, то забыл их отключить, в результате чего был сильно удивлён столь многочисленными посетителями банка, многие из которых явные иностранцы.
      — О, вы не первый кто это заметил, — оскалился гоблин. — В принципе, особой тайной это не является, но по возможности постарайтесь не распространяться о своих знаниях. Забавно, знаете ли, наблюдать за клиентами, которые искренне уверены, что в их стране находится самое надёжное отделение Гринготтса.
      — Действительно, не стоит рушить такую замечательную шутку, — согласно кивнул ему я. — Но, всё же, как так получается?
      — Ну, как вы уже поняли, Гринготтс международный магический банк, который находится на своей собственной территории, не принадлежащей ни одной стране мира. А, так называемые, представительства в разных странах есть не что иное, как очень сложная система порталов, использующих четвертое измерение. — Я на такое заявление аж бровь приподнял. — Вижу, вы знаете, что это такое. Из какой бы страны ты не зашел в банк, ты всегда попадаешь в один и тот же банк. Никаких филиалов не существует и никогда не существовало. Попасть в другую страну таким образом невозможно, потому что обычные люди, и даже волшебники не способны изменить своё положение в четвёртом измерении. Хотя бы потому, что большинство из них даже не подозревают о его существовании. Все работники банка оснащены специальными амулетами, игнорирующими сдвиг четвёртого измерения и позволяющими контактировать с клиентами из любой страны.
      — Довольно интересная система, — кивнул я ему. — Спасибо за разъяснения.
      — Всегда пожалуйста, с вас десять галеонов. — Оскалился этот коротышка, на что я только согласно кивнул. Ну не ругаться же из-за такой мелочи, а разъяснять это он мне был вовсе не обязан. Да и любопытство своё удовлетворил.
      Здесь же у гоблинов я заказал строительство особого подземного бункера, экранированного от любых следящих чар, включая магию крови и родственные узы. Работы обошлись мне в двести тысяч галеонов, что составило треть от вложенной мною суммы. Зато уже через две недели я смогу произвести подмену младенца.
      Из банка я направился в «Волшебные палочки от Олливандера». Магазин и впрямь находился в довольно обшарпанном здании, некогда позолоченные буквы на вывеске потеряли блеск, в пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежит одна единственная волшебная палочка. В общем, грусть, печаль, тоска и разочарование, как и всё в магическом мире. Внутри лавка оказалась очень маленькой и тесной, чем-то напоминающей маленький книжный магазинчик. Из всех удобств для посетителей — лишь один стул, а всё пространство занимают стеллажи с коробочками, в которых лежат в «слегка безумном порядке» волшебные палочки.
      На звон колокольчика из глубины лавки вышел Гаррик Олливандер. Невысокий, полностью седой и очень подвижный старик.
      — Здравствуйте, молодой человек! — поприветствовал меня мастер палочек. — Вы хотели приобрести себе палочку?
      — Да, в результате несчастного случая моя палочка была уничтожена и теперь мне нужна новая, — подтвердил я.
      — А какая у вас была до этого? — спросил Оливандер, начав измерять мой рост, длину рук и делать прочие замеры.
      — Двадцать два дюйма, ива и волос единорога, — назвал я характеристики палочки Найлуса Конноли. Насколько я знал, такое сочетание довольно распространённое, поэтому никаких подозрений оно точно не вызовет. Да и проверить всё равно невозможно. — Это была палочка моего предка, а индивидуальную я себе не подбирал.
      — Определенно, предыдущая палочка Вам совсем не подходила. — Покачал головой старый волшебник и приступил к процессу подбора мне новой палочки. Провозились мы часа три, я уже хотел было бросить это занятие и взять первую попавшуюся, но Оливандер загорелся идеей подобрать мне идеальную палочку и ни в какую не хотел меня отпускать.
      — Вот! Это работа моего отца. — Поднёс он мне совсем уж запыленную коробочку. — Все его работы, кроме этой, уже давно нашли своих хозяев. А эта палочка уже почти век никому не подходит.
      Стоило мне взять в руки гладкую полированную палочку, не имеющую каких-либо рисунков, как я понял — это моя вещь. Она мгновенно синхронизировалась со мной на энергетическом и духовном уровне, став единым целым с моей сущностью. Потрясающая вещь! Внешне это проявилось сильным магическим всплеском из меня и целым фонтаном красочных искр из кончика палочки.
      — Шестнадцать дюймов, грецкий орех с сердцевиной из волоса лиха одноглазого, — прокомментировал Оливандер. — Грецкий орех идеально подходит высокоинтеллектуальным волшебникам. Палочки из грецкого ореха часто можно найти в руках волшебных новаторов и изобретателей. Эта красивая древесина обладает необычайной гибкостью и приспособляемостью. Однако должен предупредить, — мастер палочек поднял над собой руку в жесте внимания, — в то время, как над некоторыми видами дерева сложно главенствовать, и они могут противостоять выполнению чуждых их природе заклинаний, однажды покоренная палочка из грецкого ореха будет исполнять любое задание своего хозяина, при условии, что он обладает достаточно блестящими способностями. В руках бессовестного волшебника она может стать поистине смертоносным оружием, поскольку палочка и волшебник могут брать друг от друга все самое вредное. А конкретно эта палочка имеет еще и необычайно редкий и опасный наполнитель. Лихо одноглазое — это волшебное существо обитает на территории восточной Европы и, по слухам, является чистым воплощением зла. Палочка с волосом этого существа будет необычайно сильна… — тут Оливандер несколько замялся, подбирая слова. — Да, необычайно сильна в боевой магии. Будьте с ней очень осторожны, молодой человек.
      — Отлично! И не забудьте снять с неё чары контроля.
      — Конечно, — поморщился Оливандер, видимо он получал какие-то отступные от министерства за не снятые чары контроля. — Овизиманта-заккураса-атарги, — произнёс он, выводя сложнейший вензель своей палочкой. Я же тщательно запоминал слова, движения и энергетическую структуру заклинания — если получится его воспроизвести, то это может оказаться полезным. — Всё готово, держите! — Улыбнулся старик.
      — Спасибо большое, — поблагодарил я изготовителя палочек, — сколько с меня?
      — Восемьсот сорок пять галеонов, — я удивился такой высокой цене, насколько помнится палочка Поттера стоила значительно дешевле. — Как уже говорил, сердцевина этой палочки необычайно редкая, поэтому и цена такая высокая. — Пояснил мне Оливандер, видимо я не удержал лица, всё-таки за время пребывания жнецом я совсем отвык хоть как-то контролировать свою мимику. Надо будет это исправить.
      Расплатившись, я покинул лавку Оливандера и направился в книжный магазин, где приобрел полный набор учебников Хогвартса за все курсы, причём не только современные, но и старые, что уже не используются в обучении. В Косом Переулке было много всего интересного, но, пока я не разберусь с азами магии, делать мне здесь нечего.
      Вернувшись домой, я не собирался сидеть две недели в ожидании готовности бункера, поэтому, купив всю доступную учебную литературу по магии, я приступил к её изучению. На прочтение книги у меня в среднем уходило около часа времени — на самом деле это довольно низкая скорость для меня, причиной тому были два фактора. Во-первых, в этих книгах было множество незнакомых мне терминов, с которыми пришлось долго разбираться. А во-вторых, я просто наслаждался самим процессом чтения книг, пусть даже таким быстрым.
      За две недели я успел изучить только информацию за первые семь лет обучения в Хогвартсе. Нет, я не ошибся, раньше в Хогвартсе обучались десять лет и еще четыре года подготовительных курсов для маглорожденных детей. Почему так медленно при довольно высокой скорости усвоения информации? Так я сначала изучил современные учебники, одобренные Министерством Магии. А потом приступил к изучению старых учебников, которые оказалось совсем несложно найти, да и стоили они в полтора раза дешевле. Надо сказать, старые учебники были куда как более подробными и содержательными, а самих предметов было почти вдвое больше.
      Когда гоблины завершили строительство моего бункера, я приступил к операции по подмене младенца. Сначала я посетил детдом, где выкрал Джимми Гринстоуна. Генетические преобразования довольно болезненная процедура, так что мне пришлось немало помучиться, чтобы годовалый младенец её перенес и не лишился рассудка в процессе. Само собой я не стал приживлять ему гены Гарри Поттера, я просто рекомбинировал гены таким образом, чтобы внешне этот ребенок стал точной копией Гарри и даже шрам ему организовал. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в подлинности шрама я вживил под кожу на лбу небольшой кусочек коры дьявольской смоковницы — между прочим, безумно дорогой темномагический ингредиент, который так и фонит эманациями тьмы. Чтобы этот кусочек никак не влиял на ребенка я экранировал его с внутренней стороны берестой из солнечной берёзы. В общем, теперь отличить подделку от оригинала можно только специальными тестами, а для этого еще надо знать о факте подмены.
      Ради интереса воздействовал на младенца своей телепатией и вложил в его маленькое сознание несколько догм и правил. Так я повысил его критическое мышление и вызвал слабую паранойю (чтобы паранойя не выросла в полноценное психическое заболевание я зафиксировал её на ментальном уровне); одной из основополагающих догм сделал искреннюю веру в силу разума, благодаря чему он будет стремиться как можно лучше учиться; а еще я вложил в его маленькую головку нелюбовь и подозрительность ко всем рыжим, теперь он будет подозревать их во всех возможных и невозможных грехах. Даже интересно что теперь из него вырастет и как это повлияет на канон.
      Следующим этапом было выманивание Дурслей из дома. Тут всё было просто — я организовал им подарочный сертификат в дорогой ресторан, куда вход с детьми был строго воспрещен, так что присматривать за маленькими Дадли и Гарри осталась нанятая нянечка. С нянечкой вообще проблем не возникло, просто снял её машину с ручного тормоза и немножко подтолкнул с горки. Пока она бегала разбираться, что случилось с её машиной, я проник в комнату с детьми и подменил ребенка.
      — Ну вот и всё, малыш. Теперь ты Гарри Поттер! — прошептал я ребенку и скрылся из дома Дурслей.

Глава 4

     Зачем мне понадобился младенец? ПРОКАЧАТЬ!!!
      Я намерен поучаствовать в каноне, но не в роли жертвенного агнца, пляшущего под дудку Дамблдора, а в роли самостоятельного Игрока, у которого будет надежный тыл и немалая личная сила. Причем я не собираюсь в первые же минуты канона начинать причинять всем добро и наносить справедливость. У меня в этом мире свой путь и цель «получить как можно больше плюшек». Ну, а уж буду ли я спасать этот мир — это еще очень большой вопрос.
      Эх, как бы я хотел забить на Поттера, Дамблдора, Волди и всю эту каноническую чехарду и жить в своё удовольствие, но я ведь уже объяснял особенности Воплощенных миров. Самая неприятная из них — срок существования этих миров равняется длительности канона, после чего происходит коллапс мира и откат к начальной точке канона. Так что от канона мне не спрятаться, не скрыться. А раз я не могу предотвратить безумие, то я его возглавлю!
      Пожалуй, стоит добавить некоторые факты, о которых я забыл упомянуть. Воплощенные миры наиболее стабильны вблизи от канонных персонажей локаций и событий. Если в каноне не описана какая-то локация, но попаданец решил туда пойти, то мир притянет в это место наиболее подходящий фрагмент другого Воплощенного мира или даже кусок фанфика. И чем дальше от канонных локаций я уйду, тем больше шанс встретить различные странности и несуразности. Я вполне могу вляпаться в кроссовер с людьми-икс или суперменом. Например, у Мамы Ро была российская школа Колдовстворец — но это идиотское название не понравилось нашим фикрайтерам, поэтому многие из них писали, что лучшая магическая школа России — это Лукоморье. Так вот, я специально узнавал Колдовстворец в России существует. И да, он именно такой нелепый, как его описала Роулинг — все ходят в шубах и меховых шапках, говорят рубленными фразами и страшно тупят. Официально это школа для умственно отсталых магов. Лукоморье в России тоже есть — это элитная школа волшебства, куда не так-то просто попасть. Не удивлюсь, если где-нибудь еще и Тибидохс с Таней Гроттер примостился. И таких больших и маленьких нюансов в воплощенных мирах миллион и маленькая тележка. Такхизис мне в память закинула пятисот-томную энциклопедию «Краткие особенности Воплощенных миров». Не уверен, что эти знания мне во многом помогут, потому как там слишком много пространных рассуждений и философских изречений, но хотя бы не буду вести себя, как слепой котёнок.
      Так вот, для выполнения всех моих целей мне совсем не подходит тело обычного одиннадцатилетнего ребенка, которым на момент начала канона должен быть Гарри Поттер. Поэтому я намерен превратить своё будущее вместилище в уменьшенную версию S-3.0. Сейчас набегут всякие мамки и поклонники толерастии и начнут кричать, что я такой-сякой провожу эксперименты над невинными детишками и прочую общечеловеческую чушь. Так вот, успокойтесь, экспериментов я проводить не намерен. Все эксперименты я провел еще в мире МЕ, в результате чего были безвозвратно утрачены (погибли тем или иным способом) многие миллиарды подопытных образцов, среди которых минимум пятая часть была детьми (в большинстве своём клонами) разных возрастных категорий. И совесть меня по этому поводу ничуть не мучает.
      Сейчас же я намерен произвести вполне проверенные и надежные преобразования. И да, этот маленький человечек обладает лишь зачатками самосознания, и к моменту моего вселения ничего не изменится, ведь всё это время он пробудет в состоянии комы, так что это даже убийством сложно назвать. Впрочем, вопросы моралистики меня не интересуют.
      Собственно, различий между моим нынешним и будущим носителем будет всего четыре:
      — возраст — Гарри Поттер будет младше, а соответственно меньше, чем Джеймс Шепард;
      — структура костей S-3.0 позаимствована у элкоров и в условиях этого мира их невозможно воспроизвести, так что кости будут чуть менее прочными, чем у S-3.0;
      — отсутствие тактической маскировки, которую невозможно повторить в условиях этого мира;
      — невозможность разделения симбионта и носителя — точнее симбионта-то отделить не проблема, но тело-носитель при этом погибнет. Причина довольно проста — тело не может жить без души, а при переселении симбионт поглощает душу носителя. Это только S-3.0 такой уникальный — он специально выведенный искусственный организм, чья душа впадает в спячку на время синхронизации с симбионтом, именно благодаря этому я и смог его протащить через портал пустоты. Поэтому я, при необходимости, могу на время покинуть тело S-3.0 и позволить ему действовать самостоятельно, а потом я так же безболезненно могу вернуться. С другими носителями такой фокус не пройдет.
      Какого-либо ухода за младенцем не предполагалось. В бункере у меня был заранее оборудован огромный аквариум со специальным физраствором, в который и был помещен Гарри Поттер. В ближайшие годы ему предстоит неспешная глобальная перестройка всего организма. Благодаря такому длительному преобразованию все структуры организма будут максимально совершенны и не будут иметь различных дефектов и изъянов, как при быстрой генной мутации.
      На самом деле, я могу вселиться в любого человека и в считанные часы изменить его геном так, как пожелаю. Только вот проживет такой носитель совсем недолго. Хорошо, если месяц протянет. А Поттер, вероятно, станет моим носителем в этом мире на многие годы, если не навсегда, так что работать над ним я буду основательно и не спеша.
      Закончив настройку начального этапа генного преобразования, я поднялся на поверхность. Вперед к великим свершениям! В ближайшее время мне предстоит покорить два мира: мир магии и мир людей. Но сначала надо поесть.
      После завершения операции по подмене Гарри Поттера я решил вплотную заняться магией, но и мир людей я не собирался оставлять без внимания. Тут-то мне и понадобился мой биоробот. Именно он и занялся всеми делами в мире людей пока я засел за магическую науку. В качестве временного носителя я выбрал одного уличного парнишку.
      О том, что в этом районе орудует какой-то наглый новичок я знал из отчётов полиции, которые без особого труда смог просмотреть, пройдя в отделение под невидимостью. На счету этого грабителя было уже семь грабежей. Одна из жертв три дня в реанимации пролежала, остальные отделались тяжелыми сотрясениями. Действовал он довольно просто, но от того не менее эффективно — со спины бил жертву битой по голове и обчищал карманы. В общем, по злачным местам Лондона я прогуливался вполне целенаправленно. Кем бы ни был грабитель, ему предстояло послужить на пользу общества.
      И вот, иду я такой по улице, а меня по голове бьют битой. Бил сильно, со всей дури, но для меня это едва ли страшнее укуса комара. Я молча поворачиваюсь и смотрю на невысокого ничем не примечательного парнишку с бейсбольной битой в руках. Он смотрит на меня, видит, что я не падаю, и бьёт ещё раз. Ожидаемого эффекта не последовало. Третий удар, ожидаемо, не приносит результата. Он смотрит на биту в своих руках, переводит взгляд на меня, снова на биту и бьёт меня очередной раз.
      — Эээм, это… извините, — выдаёт он с таким обиженным выражением лица, будто я ему ногу оттоптал и продолжаю на ней стоять. А я стою и с трудом сдерживаюсь, чтобы не заржать. — А не подскажете как пройти в библиотеку? — Вот тут я уже не выдержал и разразился диким хохотом.
      Тем временем неудавшийся грабитель попытался сбежать, так что мне пришлось за ним чуток побегать. Переселение прошло штатно. Парня звали Теодор Кринкл. По сути, самый обыкновенный начинающий гопник. На глаза правоохранительным органам попасть ещё не успел просто потому, что не попадался. Вёл себя довольно тихо и скромно, родственников или друзей-знакомых не имеет. Зато все его документы в полном порядке и мне не придётся заниматься легализацией еще одного человека.
      Вообще тела обычных людей, даже если их не подвергать глубоким преобразованиям организма, очень недолговечны. Максимальный срок нормального сосуществования с симбионтом составляет около года, а потом начинаются проблемы — отказывают органы, иммунная система и постоянные болезни. При желании я могу подлатать такой организм и продолжить жить в нём, но с каждым разом проблем будет всё больше и больше. Всё дело в том, что я на 70% состою из нулевого элемента, а это вещество в таких больших количествах крайне негативно влияет на живые организмы. Тут дело не в радиации, а в клеточном взаимодействии, но это не так уж и важно. Подумаешь, раз в год тело сменить и подстроить внешние данные под первоначального Теодора Кринкла, а Джеймс Шепард — это мой биоробот. С моим будущим носителем, которым вскоре станет Гарри Поттер, таких проблем не будет.
      Тщательно проштудировав огромное количество магической теории, я через Гринготтс нанял себе репетитора по магии. Одним из пунктов нашего договора с репетитором была полная анонимность. После каждого урока, которые проходили в специально оборудованном помещении под моим заводом, учитель принимал специальное зелье, блокирующее его память. А по завершении обучения память обо мне была полностью стерта отдельно нанятым магом.
      Успехи в освоении магии у меня были великолепными — учитель только диву давался, как быстро я «восстанавливаю» свои навыки. Дело в том, что он считал, будто на меня воздействовали заклинанием обливиэйт, в следствие чего я полностью лишился памяти и даже заклинания не помню. В целом такая ситуация вполне могла произойти, так что лишних вопросов учитель мне не задавал. Моё желание скрыть свою личность так же не вызвало вопросов — в мире магов потеря магических способностей крайне неприятное и даже позорное явление, поэтому афишировать такие вещи никто не хочет. Так что эта процедура вовсе не была чем-то уникальным, разработанным специально для меня.
      Ах да, чуть не забыл, я же разобрался с магическим ядром своего биоробота. Всё оказалось довольно просто — магическое ядро привязано к душе, а так как в момент слияния душа S-3.0 «спит», то и привязать ему магическое ядро не получалось. После смены тела этот вопрос был оперативно улажен. Магическое ядро для Шепарда выдрал из какого-то волшебника с бандитскими замашками, пойманного в Лютном переулке. Вот только, в отличие от меня, являющегося демоном и обладающего расширенными способностями по манипулированию энергиями, S-3.0 такими плюшками не обладал, поэтому магическое ядро Шепарда получилось как у ребенка в зачаточном состоянии. Полноценно пользоваться магией он сможет только в 1989м году, то есть за два года до канона. Тем не менее, раз в год при смене тела я синхронизируюсь со своим помощником и передаю ему все свои знания по магии, таким образом он ничуть не отстает от меня в развитии.
      На полное освоение магических навыков, которые мне преподавал нанятый репетитор, ушло три года. Всё это время Шепард полностью посвятил развитию нашей фирмы. Наши компьютеры произвели настоящий фурор на рынке и акции «Шепард инкорпорейтед» взлетели просто до небес. Сразу после этого на него наехали некие борзые ребята и попытались отжать бизнес, при этом заставив его же на них работать. А я-то думал, Великобритания — правовое государство. Ага, щаз! Мафия бессмертна, а тут её ещё и правительство крышует. Короче, после небольшой, но очень кровавой разборки бандиты от нас, вроде как, отстали, но прицепились господа из Скотланд-Ярда. Доказательств участия Шепарда в кровавом побоище — он с помощью сингулярности перемолол в фарш полтора десятка человек — у Скотланд-Ярда не было, но нервы они трепали знатно. Постоянные допросы, подписки о невыезде и прочее. Даже лучший адвокат лишь разводил руками — всё в рамках закона.
      В общем, после трех месяцев нервотрепки к нам пришли ребята в штатском и предложили взять несколько заказов на оборонку по совсем смешным расценкам, но зато у Шепарда навсегда исчезнут проблемы в этой стране. Прогибаться я был совсем не намерен, поэтому мой подручный поставил перед ними ультиматум — они не мешают ему, а он не переводит свою фирму со всеми её активами куда-нибудь в бывший Советский Союз или Америку. Да, Союз тут развалился еще в 1979м после убийства Брежнева. Сейчас там творится чуть более мягкая версия «лихих 90х». В итоге после длительных переговоров и согласований с начальством мы договорились, что Шепард и его фирма остаются в стране, все его патенты принадлежат ему, но регистрируются в Великобритании и вообще он кругом и всюду рассказывает какой он патриот своей страны. Военные заказы поступают на очень выгодных условиях, но брать заказы для оборонки других стран мы имеем право только по согласованию с правительством Великобритании (не очень-то и хотелось лезть в это болото).
      Удивительно, но за довольно короткий срок «Шепард инкорпорейтед» выросла в настоящего корпоративного монстра. Свою команду директоров Джеймс собирал из самых перспективных молодых людей Англии. Немного промыл им мозги с помощью гипноза на предмет честности и преданности компании, но именно, что немного — зачем нам тупые безынициативные сотрудники? И это принесло просто замечательные плоды. Сейчас моя компания производила не только компьютеры, но также игровые приставки, телевизоры, мониторы, различное сетевое оборудование и даже мобильные телефоны.
      Уже начата подготовка к покорению интернета и сотовой связи, но пока мы не спешим их развивать — пусть люди привыкнут к стремительно наращиваемому темпу технической революции. Собственно, интернет сейчас существует только на бумаге, а в массах гуляет слух, что скоро технология шагнет в невиданные дали. Сотовые телефоны тоже уже существуют, но представляют собой невероятно дорогое десятикилограммовое устройство. «Шепард инкорпорейтед» уже в 1984м году выпустила серийную модель устройства для сетей NMT (Nordic Mobile Telephony), которое весило всего лишь 2480 грамм (бу-га-га).
      На данный момент я, точнее мой биоробот, является одним из самых богатых людей на планете и стремительно приближается к отметке №1.

Глава 5

     С официальным магическим миром я долгое время почти никак не взаимодействовал. Нет, я совсем не забыл о нем и не забросил магию, но для того, чтобы занять сколько-нибудь высокое положение в магическом мире нужно обладать немалыми магическими способностями, громким именем (желательно с длинным списком знатных предков) и репутацией. У меня всего этого не было, я даже не мог похвастаться, что учился в какой-либо магической школе, где мог бы заработать хоть какой-то авторитет. Тут подделка документов, как я сделал в мире людей, мне ничем не поможет. Значит надо что? Правильно, стать сильнее! Вот этим я и занимался. Причём обучался я далеко не только у своего английского тренера. О нет, он был первым, но далеко не единственным из моих учителей. Просто показываться на глаза другим волшебникам, не обладая никакими знаниями и талантами было бы глупо, вот изначально и приходилось довольствоваться одним единственным учителем. Да, добиться обучения у некоторых профессионалов было крайне непросто. Многие меня прямым текстом посылали в далёкие дали, но порой деньги творят чудеса даже в магическом мире и некоторые мастера всё же соглашались позаниматься с богатеньким дурачком. Каково же было их удивление, когда я демонстрировал некоторые успехи.
      Собственно, я добился обучения у восьми мастеров и до сих пор перемещаюсь между ними с помощью порт-ключей, уделяя на сон и еду не более двух часов в сутки. Правда в последнюю неделю учебная нагрузка немного снизилась, но не думаете же вы, что я только учёбой и занимаюсь? Нет. Я и делам компании время уделяю, и собственную шпионскую сеть создаю, и даже иногда отжигаю в ночных клубах или просто отдыхаю на природе. Но всё же до недавнего времени основным моим занятием была учёба.
      Первым, с кем я смог договориться был великий арабский колдун Кабу Али Арджуна. Когда я его нашел, старик уже умирал. Никаких болезней у него не было, но старость не добавляет здоровья даже таким великим людям, как Кабу. Я предложил ему омолодить организм с помощью моего вируса в обмен на обучение, но сразу предупредил, что продлить его жизнь на длительный период не могу. На самом деле я мог бы это сделать, если бы совсем забросил обучение и занялся бы изготовлением медицинского оборудования из вселенной МЕ. Вот только даже при этом я бы не управился раньше чем за пару лет, а Кабу умирал от старости уже в тот момент. Если же применить вирус, то даже технологии будущего его не спасут. А так это оборудование не спеша соберёт Джон и готово оно будет приблизительно к 1990му году. Как бы то ни было, Кабу принял моё предложение, ведь прожить дополнительные три года в молодом теле куда лучше, чем умереть от старости в течение недели. Чтобы было понятно, колдуны — это сильнейшие ритуалисты на планете, а Кабу был ни много ни мало магистром этого направления. Он мог призывать демонов (правда только самых слабых из них — для их призыва нужен родовой дар демонологии), заклинать джинов и творить настоящие стихийные бедствия своими ритуалами. При всех талантах этого человека, учителем он был довольно посредственным — ну не умел он объяснять то, что понимает на интуитивном уровне. Тем не менее, обучил он меня многому. В перерывах между учёбой мы часто с ним развлекались в ночных клубах и на лучших пляжах мира, снимая девочек и употребляя самые экзотические блюда и напитки. Да, классный был дядька! Он точно знал день своего финала и до самой последней секунды жил полной жизнью. На его похоронах присутствовали все члены ковена ритуалистов и отдали дань великому мастеру.
      Перед смертью Кабу познакомил меня с Мбога Нгандагу — колдуном-ритуалистом из Южной Африки, который продолжил моё обучение. Мбога предпочитал практиковать ритуалы Вуду, но и от классической школы ритуалистики не отказался. Помимо ритуалистики Мбога научил меня легилименции и окклюменции. Благодаря моему высокоорганизованному разуму и огромным вычислительным мощностям данное направление давалось мне невероятно легко. На практике легилименция мало чем отличалась от привычных мне Объятий Вечности, разве что применять её можно без непосредственного физического контакта. А вот окклюменция была интересна хотя бы тем, что позволяла даже обычному человеку разделять сознание на отдельные потоки.
      Хотя Мбога Нгандагу и имел официальное звание подмастерья ритуалистики, но по опыту и объёму знаний вполне мог претендовать на звание мастера. Да и учителем он оказался куда лучшим, чем Кабу. А звание мастера мой новый учитель ритуалистики не получил по довольно банальной причине — мастер, который официально числился наставником Мбоги пропал без вести. Ритуал обнаружения указывает, что он всё ещё жив, но местоположение обнаружить не может. Возможно учитель Мбоги скрывается где-то под фиделиусом или находится в плену, но помочь ему чёрнокожий колдун не в состоянии, как и отказаться от ученичества. Потому как, если уж мастер взял тебя в официальные ученики, то сменить его можно только через пятьдесят лет. Вот так талантливый колдун Мбога Нгандагу и оказался в подвешенном состоянии из-за которого даже не может нормальную работу найти.
      Кстати, для получения звания мастера желательно быть официальным учеником какого-то уже состоявшегося мастера. Такой вариант обходится кандидату в мастера гораздо дешевле, да и мороки лишней не будет. Официальный учитель кровно заинтересован, чтобы его ученик получил звание мастера, поэтому он непременно проследит, чтобы комиссия была не предвзята и честно оценивала успехи кандидата в мастера. Но можно и просто заплатить комиссии, которая тебя выслушает. Именно выслушает, а принимать ли тебя в мастера они решат не по справедливости, а по настроению — плодить конкурентов они тоже не стремятся, так что одиночку вполне могут и завалить. Это значит, что помимо платы за то, что комиссия вообще соберется надо ещё и умаслить каждого отдельного члена этой комиссии, ну или хотя бы большинство. В общем, не дешевое удовольствие.
      Вторым из моих учителей был шотландский друид Зертакл. Договаривался я с ним через гоблинов, денег за обучение он берет много, но отрабатывает на совесть. Да, я всё ещё у него учусь — магия жизни тяжелое для меня направление. Как объяснил Зертакл, у меня нет даже крохи дара магии жизни, поэтому достичь вершин я смогу только упорным трудом. Всё, что я могу на данный момент — это вырастить травинку голой силой воли, в то время как некоторые друиды могут не только выращивать целые магические леса, но и создавать псевдожизнь вроде энтов и спригганов.
      Не менее интересным был ирландский рунный кузнец Джейгар Хоран. Я просто пришел к нему и попросил дать пару уроков, он назвал цену и мы сразу приступили к обучению. Мистер Хоран является мастером рун и магическим кузнецом. То, что он рассказывает мне про руны, ни в одной книге не найдёшь — настоящий кладезь информации.
      Его знания очень хорошо сочетаются с тем, что я узнал от китайского мастера магии символов Ляо Джу Феня. По сути, это та же самая магия рун, но основанная на китайской письменности. Руны обладают большей информационной ёмкостью, но тонкие детали ими описывать довольно сложно. Иероглифы позволяют создавать артефакты или ритуалы с тончайшей настройкой, но они очень громоздки. Почему-то до сих пор никому не пришло в голову объединить эти две школы. Когда я спросил об этом Ляо Джу Феня, он посмотрел на меня как на идиота и выдал:
      — Никто не может знать всё! Чтобы объединить их, нужно познать обе науки по отдельности. — Иначе говоря, никто этого даже не пробовал сделать, останавливаясь на достигнутом.
      Конечно же я не мог пропустить «родную» Россию. Кавычки я неспроста поставил — мало того, что я уже сам не уверен, что изначально был русским (кто знает, сколько жизней я уже прожил?), так ещё и эта Россия является лишь отражением моей родины. Скучаю ли я о ней? Не знаю.
      Ситуация в Магической Руси сложилась крайне сложная и нестабильная. Если в других странах магглорожденных волшебников недолюбливают и считают людьми второго сорта, то на Руси ситуация куда как острее. По сути, Магическая Русь — это два государства, точнее даже девятнадцать. Как такое получилось? О! Во всём виноват маленький картавый уродец в кепке (ну и, конечно же, западные «друзья»).
      Дело в том, что Магическая Русь издревле не вмешивалась в дела обычных людей, но и не отстранялась от них. Ещё задолго до крещения Руси древние славянские маги заключили союз с князьями Руси, а позже подписали договор с царской семьёй Российской Империи, согласно которому они помогали в случае внешних угроз, но не имели права вмешиваться в любые внутренние конфликты. Именно поэтому волшебники Руси не стали вмешиваться во время Октябрьской Революции 1917 года. Не потому, что не хотели, а потому что права не имели. Более того, пока холопы истребляли дворян и интеллигенцию волшебники продолжали воевать и погибать на Первой Мировой Войне — да, эта война тоже не обошлась без магической составляющей — этакая разминка перед Второй Мировой. И пока они сражались с внешним врагом, внутренний враг уничтожил Российскую Империю.
      Кстати, рыжая (а в молодости он был огненно-рыжим) борода Дамблдора уже тогда торчала изо всех щелей. Компромата в России я на него нарыл немало — там его страшно ненавидят, но в Англии на все эти факты о Добром Дедушке плевать хотели, потому что он действовал против русских, которых на западе терпеть не могут. Альбус даже особо и не пытался прятать неприглядные факты своей биографии, связанные с Русью. Вот только, если он надеется, что эта информация никак против него не сыграет, то он глубоко заблуждается. Да, в отрыве от всего остального компромата, который потихонечку добывают мои агенты, эта информация ничего не стоит, но в сумме с прочими фактами она может стать той самой соломинкой, что переломит ему хребет.
      Но я отвлёкся. Понятное дело, что древние русские роды к выходцам из холопов стали относиться хуже, чем к навозу. Ну, а как ещё относиться к предателям, которые пошли против своего сюзерена? Да и сами магглорожденные выходцы из пролетариата отвечали им взаимностью — как же, они победили буржуев в маггловском мире, а пришли в магический мир и тут снова обосновались буржуи. Да и иностранные консультанты подзуживали. Естественно, все эти консультанты были выходцами из пролетариата и магглорожденные до мозга костей. На мировой арене славянских магов ненавидят со страшной силой. Мало того, что эти северные варвары избежали костров святой инквизиции (несколько редких попыток введения инквизиции на Руси по сравнению с остальным миром даже за насмешку не стоит принимать), так они ещё и Статут о Секретности не соблюдают. Когда в 1689 году был принят Статут о Секретности, Магическая Русь попросту проигнорировала эту инициативу западных магов. Славянские маги и так не особо горели желанием общаться с немагическим сообществом, так что принятие Статута ничего бы особо и не изменило (но зачем брать на себя лишние обязательства?), а мировое магическое сообщество не имело достаточных сил, чтобы принудить славян подписать Статут. Более того, чистокровные волшебники славян магглам в помощи почти никогда не отказывали. Ранее они вовсе не чурались магглорожденных. Чистокровные брали магглорожденных под опеку своих родов, обучали, давали работу. Большинство магглорожденных работали с обычными людьми под видом знахарей. А вот дети и внуки магглорожденных уже имели вполне реальную возможность быть принятыми в какой-либо благородный род или даже основать свой. Неспроста ведь русские люди даже в конце двадцатого века в разных бабок-знахарок верят. Вот только, если раньше знахари действительно могли творить чудеса, то советская власть их всех изничтожила — тоже, кстати, влияние запада, который таким образом и несогласных устранил, и магглов убедил, что волшебства не существует. Вот вместо реальных знахарей и остались лишь шарлатаны да недоучки.
      Ну так вот, революция в Российской Империи не обошлась без иностранных консультантов. В том числе, такие консультанты были засланы и в магический мир. Вот как раз среди консультантов Дамблдор и засветился. Они очень умело и со знанием дела взбаламутили магглорожденных и подбили их на идею самостоятельного магического государства, которое не будет зависеть от замшелых пережитков древних родов. Древние славянские роды в это дело решили не вмешиваться, они просто закрыли магглорожденным доступ на свои территории и жестоко карали за любую попытку проникновения. Таким образом на одной и той же территории на момент провозглашения СССР (в 1922 году) образовалось два государства, которые вели ожесточённую холодную войну. Одно государство продолжало называть себя Магической Русью, которую возглавляло Вече — собрание сильнейших представителей своих родов. Второе государство назвалось Магический Коммунистический Союз, который возглавил Центральный Магический Комитет (ЦМК).
      При провозглашении нового государства западные волшебники поставили ЦМК перед жестким выбором: либо Магический Коммунистический Союз подписывает Статут о Секретности и прекращает все контакты с магглами; либо международное магическое сообщество прекращает оказывать помощь новому государству и даёт добро древним русским родам делать с магглорожденными всё, что им заблагорассудится. В итоге Магический Коммунистический Союз превратился даже не в придаток запада, а в полноценную ферму рабов, где магглорожденные с самого начала обучения в созданной западными волшебниками школе — «Колдовстворец» — оплетаются таким количеством обетов и клятв, что без разрешения западных «друзей» и пукнуть не смогут.
      Между тем и в Магической Руси дела обстояли не лучшим образом. Вече вообще-то орган не столько законодательный, сколько совещательный, а законы Магической Руси куда как менее изощрённы, чем на западе — основным законом до сих пор оставался закон Силы (кто сильнее, тот и прав). Никто из славян даже подумать не мог, что запад будет действовать так оперативно и так нагло, поэтому когда творилось всё это безобразие, они и ухом не повели. Заперлись на своей территории и успокоились. Да и, чего греха таить, некоторые из молодых родов были не прочь прогнуться под запад за соответствующие отступные, так что всё было ой как неоднозначно. Когда же чистокровные славянские маги спохватились, что их сородичей, пусть это и неблагодарные холопы, превратили в рабов запада, было уже поздно что-то менять. В Вече начались горячие дебаты и пересуды, дошло даже до мордобоя и нескольких довольно кровавых дуэлей.
      И если в привычной мне истории Советский союз развалился в результате интриг запада, то здесь немалую роль сыграли древнейшие благороднейшие магические роды Руси. Более не ограниченные клятвой царской семье о невмешательстве во внутренние дела государства, они стали потихоньку подтачивать и разрушать Советский Союз. Зачем им это? Дело в том, что рабские клятвы и договоры были подписаны от имени председателя Центрального Магического Комитета Магического Коммунистического Союза, соответственно под него подпадали все граждане этого государственного образования. Единственным способом уничтожить данные договоры было уничтожение самого государства, что Магическая Русь и сделала, развалив ненавистный ей СССР. На момент убийства Брежнева Союз стоял на грани очередной гражданской войны, так что его развал был не так уж неожидан.
      Вот так и получилось, что в 1979м году вместе с СССР развалился и Магический Коммунистический Союз, граждане которого ещё не до конца привыкли к жизни в отрыве от маггловского мира и жили с оглядкой на него. Но, если СССР развалился на пятнадцать частей по числу республик, то волшебники ещё и Российскую Федерацию развалили на четыре части: Кубань, Московия, Зауралье и Сибирь. И если кто-то думает, что магглорожденные были благодарны за то, что их избавили от рабского ярма, то вы слишком хорошо думаете о людях. Они ещё и возмущались! А некоторые особо одарённые отправились на запад и добровольно продали себя в рабство на ещё более невыгодных условиях.
      Если вы не забыли, то Магическую Русь никто не упразднял. Она как была так и осталась, а Магический Коммунистический Союз развалился на восемнадцать частей. Вот и получается, что теперь на территории бывшего СССР находится девятнадцать государств. В общем, чёрт ногу сломит.
      Понятное дело, что искать себе учителей я стал среди чистокровных, потому как магглорожденные холопы, если что и умеют, то могут лишь навредить сообщив мне заведомо неверную информацию, при этом будут искренне уверены, что говорят правду. Поиски я начал с северных районов Магической Руси. Здесь я нашел волхва северных пределов Всеволода Наумовича Мороза. Уговорить его обучать меня было не так уж просто. Я просто не знал на что надо давить, поэтому когда он выгнал меня из своей избушки на мороз, а жил он в глухой тайге, я просто сел перед его дверью прямо в снег и стал ждать. Ну, а чего? В шаолинь же некоторых послушников именно так и принимали, так чем я хуже?
      После восьми часов сидения на морозе, он всё-таки сжалился и затащил моё частично окоченевшее тело в дом. Будь моё тело модифицированным, и мороз был бы мне не страшен, а так и умереть мог, пришлось бы создавать тело из вируса. Когда я немного оклемался, Всеволод Наумович предложил выпить, ну, а за стаканчиком водочки мы с ним и договорились о моей учёбе.
      Собственно, волхвы существенно отличаются от волшебников. Дело даже не в том, что в качестве концентратора они используют скипетры (иногда булавы) и посохи и соответствующий набор заклинаний. Волхвы — это промежуточное звено между волшебниками, жрецами и шаманами. Волшебники пользуются только своей собственной силой. Жрецы соблюдают религиозные нормы и ритуалы, за что имеют право пользоваться заёмной силой своих покровителей. Шаманы договариваются с различными духовными сущностями. А волхвы могут всего понемножку. Они пользуются своей собственной силой и могут добиться расположения отдельных высших сущностей, показав свою силу, ум или хитрость.
      С бытовой магией и тонкими чарами у волхвов всё очень плохо, а вот боевики, стражи и погодники из них получаются замечательные. Лично для меня этот путь развития был закрыт напрочь, потому как связываться с посланцем Пустоты ни одна высшая сущность не рискнёт. Так что у Мороза я учился только базовым навыкам волхвов, без погружения в таинства волховского искусства.
      В уральских горах я смог договориться об обучении у ведуна Петра Алексеевича Сватова. Не мудрствуя лукаво он назначил цену за каждый урок, в течение которого я могу спрашивать его о чём угодно. Собственно, ведуны во многом похожи на волшебников, но в качестве концентраторов используют кольца. На начальных этапах обучения ведуны не представляют из себя чего-то выдающегося, но вот опытные ведуны могут в буквальном смысле плести магию. На определённом этапе мастерства ведуны начинают чувствовать магические потоки на ощупь и с помощью своих колец выпускают нити энергии, которые и переплетают в особые магические узоры. Я, благодаря своему магическому зрению, смог не только быстро научиться чувствовать магические потоки на ощупь, чем изрядно удивил наставника, но и видел их. А, надо сказать, внешне плетения выглядят просто потрясающе. Видели когда-нибудь ажурные салфеточки у бабушек в домах? Вот теперь представьте тоже самое, состоящее из света. Именно поэтому они свою магию называют не заклинаниями, а плетениями. Кстати, с помощью волшебной палочки тоже можно сотворить нечто подобное, но для этого надо заранее до мельчайших деталей продумать рисунок, что обычному человеку не под силу. А вот у меня получилось. Получилось даже без концентратора на голой воле, но энергии тратится на порядок больше.
      Ещё одним моим преподавателем из Магической Руси стал казак-характерник Иван Николаевич Богун. Между прочим, потомок того самого Ивана Богуна. Его наука была чем-то сродни ведьмачьему искусству Геральта. В качестве концентратора используется холодное оружие — предпочтительно меч или сабля, но и кинжал вполне сойдёт. Сплетение боевого искусства и таланта мага рождает ту самую магию казаков. Кстати, те самые пять ведьмачьих знаков, что практиковал Геральт, я тоже выучил: квэн — знак защиты, ирден — знак отрицания потустороннего мира, аксий — знак власти, игни — знак огня, аард — знак движения. Для их применения, кстати, недостаточно пальцы правильно крутить — нужно ещё и специальные амулеты изготовить, иначе эффект будет очень слабым.
      Ну и последний на данный момент из моих учителей — румынский мастер крови Айонут Пуйкан. Точнее валашский — это в маггловском мире Валахия более не существует, а вот в магическом мире она всё ещё есть и является одним из немногих государств, которое не имеет в своём названии приставку «Магическая», как те же Магическая Англия или Магическая Русь. Айонут очень алчный и обидчивый товарищ. Страшно не любит, если его называют пуканом, и может с лёгкостью за это убить. Учит он спустя рукава, но если надавить на его жадность и посулить хороший бонус к и так немалой оплате за обучение, то начинает стараться изо всех сил. Обучает он меня, как не трудно догадаться, магии крови. Интересное и очень перспективное направление.
      Попытался было сунуться в Японию, чтобы изучить искусство оммёдо, но гайдзина даже слушать не стали. Нужно будет изучить японские традиции, после чего принять внешность японца и только тогда я смогу прикоснуться к этим знаниям.
      Вообще магический мир был довольно пёстр и разнообразен. Общим для всех стран было явное отставание в развитии от мира магглов, но если в России и Америке это отставание составляет от полувека до века, то в Японии и арабских странах отставание составляет приблизительно лет триста-четыреста. Кстати, Роулинг довольно скудно описала магический мир Англии. Как оказалось, на Британских островах помимо Магической Англии есть ещё две страны: Магическая Ирландия и Магическая Шотландия. Последняя, правда, является отдельной страной лишь на словах, а по факту является полностью зависимой от Магической Англии автономией. Да и Магический Лондон далеко не ограничевается Косой аллеей и Лютным переулком. Всё гораздо интереснее. Собственно, если немного подумать головой, то становится очевидным, что на Косой аллее отсутствует главное здание Магической Англии — здание Министерства Магии. Здание правительства по определению не может быть маленьким и незаметным, так что Гарри Поттер обратил бы на него внимание при первом же посещении Косой аллеи, но за все семь лет учёбы в Хогвартсе он его так и не заметил. Можно было бы, конечно, предположить, что это здание находится где-то в Лютном переулке, но это очень сомнительно. Неужели единственный вход в столь серьёзное государственное учреждение находится где-то на заброшенной улице с обветшавшими домами и парой заброшенных офисных зданий в маггловском мире? А дальше включаем логику и понимаем, что магический мир двумя улицами не ограничен.
      Собственно, так оно и есть. Магический Лондон представляет собой довольно большой город с населением под 60 тысяч человек, включая сквибов и магических существ. Этот город находится в пространственном кармане и имеет пять выходов в маггловский мир. «Дырявый котёл» является входом в первую очередь для магглорожденных и всякого отребья. До окончания школы маглорожденным не рассказывают о том, что помимо Косой аллеи и Лютного переулка существует целый город волшебников. А некоторые об этом не узнают до самого конца жизни. Сделано это в первую очередь для того, чтобы дикие и безграмотные детишки со своими родителями-магглами (да, родители-магглы имеют допуск на территорию Косой аллеи в сопровождении своих детей-волшебников) не оскверняли своим присутствием взоры истинных волшебников. В общем, расизм в его крайних проявлениях.
      Вот ещё один интересный факт про магический мир — Хогвартс действительно является лучшей школой чародейства и волшебства в Магической Англии вовсе не потому, что она единственная. Да-да, в Магической Англии существуют другие школы помимо Хогвартса — их пять! Волшебники совсем не так малочисленны, как это казалось в книгах и фильмах. Если брать в расчёт только волшебников, то численность примерно составляет пол процента от численности населения Земли. На 1981 год во всём мире волшебников насчитывалось более двадцати миллионов человек, и это я не учитывал сквибов и различные магические расы. Конечно, все эти цифры взяты едва ли не с потолка, потому как перепись населения в магическом мире никто никогда не проводил, но по некоторым косвенным данным я могу сказать, что, если и ошибся, то не на много.
      Но вернёмся к моим делам. Да, с официальным магическим миром я до сих пор дел действительно почти не имел, а вот с темной стороной магического мира дела у меня были. Я решил построить что-то вроде сети информаторов Серого Посредника. Ох и пришлось же мне побегать в первое время, отлавливая всякий магический сброд и промывая им мозги, чтобы они работали на меня, но даже сами об этом не знали. Было, конечно же, и некоторое количество моих агентов, которые знали, чем занимаются и добровольно выполняли свои обязанности.
      Забавно, маги так стремятся отринуть всё маггловское, что совершенно не озаботились защитой от гипноза. А ведь даже без всякой магии гипноз — великая сила в умелых руках — теперь достаточно произнести кодовую фразу «поведай мне свои тайны» на мандо’а (ага, Такхизис передала мне все известные во вселенной языки, в том числе и языки ДДГ) и любой бродяжка или мало-мальски важный человек на Косой аллее и в Лютном переулке выдаст любые сведения. Сеть агентов я сформировал не только из магов, но и из представителей магических народов, в основном оборотней. Все мои агенты имели с собой гипно-фонарики, аналогичные стирателям памяти Людей В Чёрном, но с гораздо более расширенным функционалом. В чужих руках эти приборы мгновенно выгорали изнутри, оставляя только пустой корпус, так что даже если агент попадётся, то сам рассказать ничего не сможет — клятвы и набор препаратов, разработанных ещё в мире МЕ, не позволят, а все компрометирующие вещи самоуничтожатся.
      Помимо волшебников я нашел нескольких сквибов, которые ранее работали в различных маггловских силовых структурах. Большинство из этих людей были списаны со службы по ранению или за выслугу лет, а я предлагал им возможность длительной, интересной и плодотворной работы с полным медицинским обеспечением и хорошим финансированием. Обычных магглов я тоже нанимал, но они пока работали в отдельной структуре, даже не подозревая о магическом мире. Я всё-таки не та величина, которая может посылать в далёкое эротическое путешествие могучих волшебников. А Статут секретности никто не отменял и за его нарушение меня будут казнить всем миром. Именно поэтому простые люди занимались обучением магического персонала и развитием шпионской сети в немагическом мире. Позже я возможно объединю эти две структуры.
      Но на этом я не остановился и организовал анонимный фонд помощи сквибам, который занимался их обустройством в маггловском мире на интересующих меня должностях и в интересующие меня учебные заведения. Так что к началу канона у меня будет небольшая армия преданных лично мне специалистов в различных сферах, которые смогут работать в магическом мире, не нарушая Статута о Секретности. Помимо сквибов мой фонд помогал и оборотням с вейлами. Последних в Магической Англии было очень мало — всего тридцать две девушки. И относились к фонду они с большой опаской, потому как законы Английского Министерства Магии превратили этих прекрасных созданий в бесправных животных. В большинстве других стран к этой магической расе отношение куда более мягкое, а в отдельных странах, как, например, во Франции, некоторые чистокровные волшебники даже не брезгуют брать их в наложницы и признавать детей от такой связи. И нет, даже в относительно либеральной Франции ни один чистокровный волшебник не женится на чистокровной вейле.
      В общем, с вейлами пришлось идти договариваться лично, приняв облик Шепарда. Их община представляла собой небольшую, отдалённую от населённых пунктов, ферму защищённую по периметру маглоотталкивающим барьером. Большой двухэтажный дом, в котором ютились все тридцать две девушки напоминал армейскую казарму. Помимо дома на территории располагались хлев для трёх свиней и двух коров, птичник для кур и уток, маленький садик с тремя яблонями и двумя вишнями и небольшое поле, на котором выращивались зерновые и овощи. Всего этого едва хватало, чтобы обеспечить скудное питание для такого количества голодных ртов. Девушки работали на ферме вручную без всякой магии или хотя бы примитивной техники. Этакая вариация поселения амишей, только живут здесь одни лишь девушки, которые не верят в бога. Вейлы вообще уже ни во что не верят.
      Стоило мне появиться на территории общины, как все девушки побросали свои дела и скрылись в общинном доме, а на встречу мне вышли три женщины лет сорока на вид. Все они были одеты в простые, но чистые платья. Единственным элементом, который не вписывался в их внешность был ошейник, защёлкнутый вокруг шейки каждой из вейл.
      — Здравствуйте, молодой человек, — приветствовала меня одна из встречающих, — чем обязаны вашему появлению здесь?
      — Здравствуйте, леди, — с достоинством поклонился им в ответ. — У меня есть взаимовыгодное предложение для вашей общины, возможно оно вас заинтересует.
      — У вас есть министерское разрешение на увеселительные услуги нашей общины? — спросила меня женщина, на что я выпучил глаза. — Значит, нет! — Поняла она по моему лицу.
      — Вы меня, наверное неправильно поняли. — Стал оправдываться я. — У меня действительно есть деловое предложение, которое никак не связано с кхм… увеселительными услугами.
      — Ладно, пройдёмте, не в поле же разговор вести.
      Переговоры растянулись на шесть долгих часов. Убедить девушек, что я не намерен им вредить было очень непросто. Выяснилось и несколько неприглядных фактов, которые волшебники не спешат афишировать. Вейлы волшебные создания, и многие их органы используются в зельеварении. По факту эта община является фермой по разведению вейл на ингредиенты. Нет, убивать их никто не убивает — так волшебники демонстрируют свою гуманность, а на самом деле при убийстве вейлы большинство ценных ингредиентов будет испорчено, поэтому гораздо выгоднее дождаться, чтобы вейла умерла своей смертью и добровольно отдала своё тело волшебникам. Девушек держат на строжайшем голодном пайке (не только в плане еды, но и в плане магической энергии), не позволяя пользоваться врождённой магией и как-либо развивать её.
      Если кто-то думает, что девушек регулярно насилуют и используют, как проституток, то он ошибается. Изнасилования ради удовлетворения собственной похоти в среде волшебников вообще невероятно редки. Если уж не получается добиться секса по обоюдному согласию, то волшебник предпочтёт напоить вероятную партнёршу или партнёра какой-нибудь разновидностью любовного зелья или использовать какое-либо подчиняющее заклятие (да, «империо» сильнейшее и наиболее известное из подобных заклятий, но далеко не единственное), чем подвергать изнасилованию.
      Дело в том, что секс имеет очень глубокую ритуальную составляющую. По сути, секс сам по себе уже является простейшим, древнейшим и одним из сильнейших ритуалов. Во время соития энергетические оболочки партнёров переплетаются достаточно плотно, чтобы даже простая маггла, не обладающая и толикой магии смогла обойти природную защиту опытного волшебника и, используя его же собственную энергию, наслать на насильника проклятие, сформированное на голой воле и подсознательных инстинктах. При обоюдном согласии шанс вызвать проклятие равен нулю.
      Конечно же, в магическом мире существует огромное количество ритуалов, которые включают в себя секс в различных формах и проявлениях. И ритуальное изнасилование далеко не самый неприятный вариант. Например, для вызова одной из демонических сущностей требуется, чтобы жертву-мужчину изнасиловал ишак. Так что чистокровные или просто хорошо обученные волшебники относятся к сексу с некоторым пиететом. А вот магглорожденные, не имеющие понятия о таких нюансах, вполне могут удовлетворить свою похоть против воли жертвы.
      Самое забавное, что для защиты от вероятного проклятия во время изнасилования может помочь самый обыкновенный презерватив. В то время как волшебники для того же самого вынуждены учить сложнейшее и редчайшее заклинание. Почему же насильники в среде волшебников не пользуются презервативами? Они попросту об этом никогда не задумывались, ведь венерические заболевания волшебникам не страшны, а от нежелательной беременности легко защититься простейшим и широко распространённым заклятием, которое преподают на четвёртом курсе Хогвартса. Я бы и сам не знал о таком эффекте презервативов, если бы не моя способность видеть и чувствовать энергетические потоки. Однажды я снял девушку в одном из ночных клубов и она настаивала на использовании презерватива. В постели девушка была искусна чуть меньше, чем деревянное полено — не удивительно, что я отвлёкся на энергетическую составляющую процесса. Так я и обнаружил, что самый обычный презерватив выполняет роль защиты даже в магическом мире.
      Понятное дело, что опытные волшебницы и волшебные создания, вроде вейл, способны наслать куда более страшное и изощрённое проклятие. Более того, вейлы, хоть и не суккубы, но всё же способны вытягивать толику магии во время соития, а это продлевает их срок жизни, что совершенно не выгодно волшебникам. Именно поэтому Министерство Магии установило жесткие квоты на оказание вейлами «увеселительных услуг». Волшебник, имеющий специальное разрешение от Министерства Магии может за относительно небольшую плату поразвлечься с целой толпой красивейших девушек. Сами девушки помимо денег получат от волшебника толику магической энергии и шанс на продление рода.
      Почему никто из волшебников не приходит поразвлечься к вейлам без всякого разрешения? Да потому, что все девушки по достижении двенадцатилетнего возраста дают непреложный обет, что будут заниматься сексом только с людьми имеющими соответствующее разрешение Министерства Магии или со своим избранником. В магическом мире у вейл нет никаких прав, а о маггловском они ничего не знают и страшно его боятся, вот и сидят на своей ферме, никуда не высовываясь. В общем живётся им совсем не сладко.
      После длительных переговоров Самара, старейшина общины вейл, согласилась отпустить со мной трёх девушек и если результаты работы фонда их устроят, то я вполне могу получить немалые преференции от этой расы.
      Сегодня, 1го января 1985го года состоялось официальное открытие «Информационного бюро Серого Посредника». Здесь можно будет купить или продать любую информацию. Собственно, ничего сверхординарного в этом событии не было. Ну подумаешь, на Косой аллее открылась еще одна лавка. Контора располагалась в двух шагах от банка Гринготтс и была оформлена в строгом минималистическом стиле. Черно-белая гамма, мягкие и удобные кресла и диванчики в комнате ожидания и уютная атмосфера в приемной. Толпы желающих воспользоваться услугами Серого Посредника у входа не наблюдалось, но мне это было и не нужно. Со временем эта контора завоюет достаточный авторитет, а главное я всегда смогу списать наличие любых знаний на то, что купил информацию у Серого Посредника.
      В качестве консультанта в бюро сидел Мармеладус Шоколадов — забавный парнишка русско-еврейского происхождения, способный заболтать кого угодно. Встретил я его чуть больше года назад. В Лютном на него наехали три здоровенных оборотня и пытались ограбить, так он умудрился так качественно проехаться по мозгам блохастых, что они не только отпустили его, но еще и денег на обед подкинули. В общем, до встречи со мной парню просто катастрофически не везло. Из-за своего неуемного характера и несдержанности в разговоре он нигде долго не задерживался и никак не мог найти себе достойной работы. Его-то я к себе и взял. После нескольких сеансов гипноза, на которые парень пошел добровольно, он стал более усидчив, а его особенность стала проявляться только при необходимости.
      Первую неделю я решил лично поприсутствовать в конторе и посмотреть на её работу. Каково же было моё удивление, когда на пятый день работы в Бюро заявился сам Дамблдор! Что я могу сказать? Этот дедуля очень и очень непрост и до жути опасен. Начнем с того, что он, видимо, знаком с основами гипноза и НЛП, потому что его фиолетовая мантия со звездами выступает в роли очень неплохого гипномаяка, а его движения выдают в нем опытного любителя манипуляций (до истинного мастера в этой сфере ему ещё очень далеко, но даже его любительский уровень — это довольно серьёзно) — постановка рук, тела, «отзеркаливание» собеседника и многое другое. Помимо того он еще и невероятно силен.
      Тут надо сделать некоторое отступление. Благодаря тому, что я вижу энергетические потоки и даже души, я могу видеть интенсивность свечения энергетической составляющей других людей. И не надо думать, что я со своим магическим зрением такой уникал, а тупые волшебники до чего-то подобного не додумались. Вовсе нет. Очень даже додумались. Энергетический потенциал волшебников определяется по трём параметрам:
      1) Пропускная способность энергетики — данный параметр показывает количество энергии, которую волшебник может единовременно пропустить сквозь себя. Так заклинания мгновенного действия, вроде экспелиармуса, секо и бомбарды в процессе колдовства нагружают энергетику волшебника, но после их завершения нагрузка на энергетику тут же спадает. А заклинания длительного действия, вроде протего или патронуса нагружают энергетику колдующего в течение всего периода своего существования. Соответственно, если волшебник может бросать по одной бомбарде в секунду, то при активированном протего у него уже не хватит сил для создания бомбарды. В то же время есть заклинания с динамической нагрузкой, вроде адского пламени. Такие заклинания требуют дополнительной подпитки с течением времени, поэтому если у волшебника хватает сил на создание адского пламени, но пропускная способность его энергетики не рассчитана на дополнительную нагрузку, то такое заклинание может выйти из-под контроля.
      2) Мощность магического ядра. Данный параметр далеко не всегда бывает равен пропускной способности энергетики. У сильных волшебников ядро может быть значительно мощнее их пропускной способности, тогда они могут колдовать практически безостановочно. Но такое бывает крайне редко. Гораздо чаще мощность ядра в десятки или даже сотни раз ниже пропускной способности.
      3) Энергетический резерв седьмой оболочки души. Энергия, вырабатываемая ядром, постепенно накапливается в седьмой оболочке души. Если данный энергетический запас исчерпается, то волшебник на время лишится возможности колдовать. Резерв редко бывает ниже пропускной способности, но иногда такое всё же случается. У сильных волшебников резерв намного превосходит их пропускную способность, но для его развития нужно регулярно его опустошать.
      К сожалению, ни резерв, ни мощность ядра я на глаз определить не могу, но даже пропускная способность чужой энергетики может сказать о многом. На основании этих трёх параметров была составлена градация волшебников, разделённая на десять октанов. В общих чертах это выглядит приблизительно так:
      0 октан [1-1000 условных магических единиц (у.м.е.)] сквиб. Данной пропускной способности хватит разве лишь на то, чтобы зажечь слабенький люмос.
      1 октан [1-10 тысяч у.м.е.] ученик 1-5 курс. Волшебники первого октана могут выполнять простейшие заклинания и простенькие бытовые чары.
      2 октан [10-30 тысяч у.м.е.] ученик 6-7 курс. Волшебники второго октана могут выполнять чуть более сложные заклинания и большинство бытовых чар.
      3 октан [30-100 тысяч у.м.е.] выпускник Хогвартса, простой обыватель. Волшебники третьего октана могут выполнять средние по сложности заклинания, любые бытовые чары и даже некоторые боевые заклинания.
      4 октан [100-500 тысяч у.м.е.] аврор. Четвёртый октан позволяет свободно пользоваться одновременно несколькими заклинаниями среднего круга и большинством боевых заклинаний.
      5 октан [500 тысяч — 3 миллиона у.м.е.] Волшебник пятого октана может использовать заклинания старшего круга.
      6 октан [3-15 миллионов у.м.е.] Волшебники шестого октана могут без дополнительных усилий и тренировок творить простейшие заклинания без использования концентратора.
      7 октан [15-100 миллионов у.м.е.] Волшебники седьмого октана могут без дополнительных усилий и тренировок творить заклинания среднего круга без использования концентратора.
      8 октан [100 миллионов — 1 миллиард у.м.е.] Волшебники восьмого октана могут использовать высшие заклинания, а большинство более простых заклинаний легко даются даже без использования концентратора.
      9 октан [более миллиарда у.м.е.] архимаг. Волшебники этого уровня способны менять реальность силой воли и воображения. Для них нет почти ничего невозможного.
      Сразу хочу сказать, что развитость магического ядра не показывает реальной силы мага, а лишь говорит о его потенциале, о количестве энергии, которую волшебник может единовременно пропустить сквозь себя. Имея энергетический потенциал в, скажем, 80 тысяч у.м.е., можно повесить на себя два слоя максимально заряженных протего (каждый около 30 тысяч у.м.е.) и лишиться возможности атаковать чем-то серьёзнее экспелиармуса. А можно вложить весь свой потенциал в непрерывный поток заклинаний, вроде той же бомбарды, и взорвать всех врагов одним махом.
      Тут ещё стоит учитывать, что для каждого заклинания известны лишь приблизительные энергозатраты. КПД начинающего волшебника будет не сопоставимо низок по сравнению с мастером. Тот же протего имеет максимальную энергоёмкость 30000 у.м.е., но у мастера этот щит будет держать два-три вражеских удара, а у новичка лопнет от любого чиха.
      Кто-то с одним только люмосом и ножом сможет вырезать десяток противников, а кто-то и адским пламенем не способен сжечь парочку необученных детишек. Решающее значение всегда имеет только мастерство, а его на глазок не определишь.
      Моя энергетика на данный момент способна единовременно пропустить 104 тысячи у.м.е. — я специально замерял это значение с помощью специального артефакта у гоблинов. То есть по по этой классификации я соответствую четвёртому октану. И это при том, что мой резерв в несколько сотен раз больше, а мощность магического ядра соответствует полноценному пятому октану.
      В среднем, способности магглорожденных волшебников соответствуют минимальным граничным значениям данной таблицы. Чистокровные, соответственно от природы имеют куда более развитую энергетику и более высокий потенциал. Начиная с четвёртого октана чистота крови уже не имеет приоритетного значения.
      Взрослые магглорожденные волшебники Магической Англии имеют силу в районе 40-50 тысяч у.м.е. Взрослые чистокровные маги Магической Англии имеют силу в районе 50-70 тысяч у.м.е., а главы родов вполне могут превысить 150 тысяч у.м.е. Например, магический источник Люциуса Малфоя, которого я встречал пару раз на Косой Аллее, на глаз имеет пропускную способность в районе 370 тысяч у.м.е.
      В других странах ситуация довольно близка к тому, что можно наблюдать в Магической Англии. По крайней мере, в отношении магглорожденных. А вот некоторые чистокровные в других странах имеют чуть более развитый энергетический потенциал, но чего-то по-настоящему выдающегося я не встречал. Все мои учителя соответствовали четвёртому октану. Пожалуй, самым выдающимся в этом плане был Всеволод Наумович Мороз, чья пропускная способность была в районе 460 тысяч у.м.е.
      Кстати, пропускная способность Гарри Поттера, чьё тело на данный момент дожидается моего вселения в него, с рождения соответствовала нижней границе третьего октана. Думаю, что к моменту моего вселения его магическое ядро будет развито до верхних границ третьего октана. Сам же я рассчитываю к тому времени раскачать ядро хотя бы вдвое от нынешнего состояния.
      Но, возвращаясь к Дамблдору… Смотря на окружающих, до сих пор я не безосновательно считал себя довольно сильным волшебником. Дамблдор же имел твёрдый шестой октан. Шестой октан! Чуть больше трёх миллионов у.м.е.! КАК?! Он ведь не имеет поддержки рода. Неужели такую силу даёт источник Хогвартса? В общем, старик оставил в моей душе довольно гнетущее ощущение неполноценности.
      Сложно сказать каковы были настоящие мотивы Великого Светлого, но в бюро он приходил чтобы получить сведения жив ли Волдеморт. Информация по данному вопросу была сформирована (и сфабрикована) мной заранее, так что Мармеладус вывалил на Дамблдора целую кучу псевдонаучного бреда о схождении звезд и векторах энергетических линий Земли. Лекция заняла почти четыре часа и сводилась к тому, что Волдеморт условно жив. Местоположение Волдеморта определить возможно, но для этого нужно заказать некий сложный ритуал у нашего сотрудника в Европе. Стоимость ритуала составит миллион галеонов. С учетом того, что за четырехчасовую лекцию Дамблдор и так выложил пятьдесят тысяч галеонов (и это только из уважения к Великому Светлому волшебнику, а так эта информация стоит двести тысяч галеонов) от предложенных исследований он отказался. С деньгами он, кстати, расставался очень неохотно. Предполагаю, что одним из его мотивов было убедиться, что Серый Посредник, владея такой информацией, не станет разводить панику в обществе раньше времени.
      В последующие четыре года каких-то знаменательных событий не происходило. «Шепард инкорпорейтед» уверенно заняла лидирующие позиции в области высоких технологий. Большинству населения планеты уже доступен диалаповский интернет, и относительно недорогая сотовая связь. Нам принадлежит самый популярный поисковый сервис «Moogle», социальная сеть «MyBooK» и многие другие сервисы. Джеймс Шепард является самым богатым и влиятельным человеком на планете с состоянием свыше 70 миллиардов фунтов. Он уже получил две нобелевских премии и премию Тьюринга. На данный момент он считается самым завидным женихом в мире, но, несмотря на свои многочисленные романы, серьезных отношений ни с кем не имеет. Пару раз в СМИ проскакивала информация, что у Джеймса, вроде как, есть сын от его первой жены, умершей при родах, но никаких подробностей журналисты так и не раскопали. Ага, я намереваюсь сделать его своим официальным отцом.
      Кроме «Шепард инкорпорейтед» у меня было больше сотни мелких и десяток крупных фирм, занимающихся самыми разными направлениями — от продуктов питания до медицинских препаратов и сложной исследовательской техники. Кроме всего этого были даже две ЧВК (частных военных компании). ЧВК «Стальные ядра» брались за любые заказы, порой даже за гранью законности (понятное дело, что «хвосты» незаконных сделок очень тщательно подтирались). Эта компания мне была нужна на случай скоротечного конфликта, когда вероятность выживания бойцов будет довольно низка, а их квалификация не так уж важна, иначе говоря, «мясо». А вот вторая ЧВК «Бурелом» являлась маленькой элитной армией — хорошо обученные и качественно вооруженные вояки, прошедшие особую гипнообработку и верные лично мне брались только за самые серьёзные госзаказы и всегда выполняли поставленные задачи. Они очень быстро сумели показать себя, как профессионалов высшего класса и продолжали наращивать свой авторитет.
      Ну и, само собой, в марте 1989го года случилось знаменательное событие — активировалось магическое ядро Джеймса. Теперь он полноценный волшебник. По сравнению со мной и уж тем более с Дамблдором он невероятно слабый волшебник, но если сравнивать со среднестатистическим современным волшебником, то он довольно силен.
      Сам же я четыре года посвятил магии, плотно занявшись тремя направлениями: магия крови, рунная магия и артефакторика. Последнее направление вообще оказалось невероятно многогранным, интересным и, в той или иной мере, включало в себя знания из всех направлений магии. Кстати, палочку для своего подручного я изготовил лично, чтобы не светиться лишний раз перед Оливандером с его заскоками по палочкам.
      Ради обучения изготовлению палочек я съездил в Болгарию и уговорил Майкью Грегоровича дать мне несколько уроков, что обошлось мне в кругленькую сумму. Майкью оказался великолепным мастером, он раскрыл мне множество интересных техник по изготовлению палочек. Оказывается метод подбора палочки, используемый Оливандером… скажем так, несколько ненаучен. Грегорович использовал несколько довольно простых ритуалов для определения идеальных параметров палочки. Интереса ради мы протестировали и меня, выяснив, что моя палочка, купленная у Оливандера, подходит мне просто идеально.
      Для Джеймса я изготовил палочку из ивы, двенадцать дюймов в длину с сердцевиной из берцовой кости дромарога. Очень необычная палочка, способная пробудить весь потенциал своего хозяина. Одинаково хороша как для боевой магии, так и для целительства. А еще она очень хороша для невербальных чар.
      Одной из моих целей является получение звания мастера хотя бы по одной дисциплине к началу канона. Дело в том, что я не знаю какова реальная ситуация с опекунством Дамблдора над Гарри Поттером. Если он реально является опекуном мальчика-который-выжил, то после моего вселения в это тело он станет и моим опекуном и будет обладать немалой властью надо мной, что мне совсем не нужно. Вот я и хочу получить звание мастера магии, которое сделает меня совершеннолетним.
      Можно, конечно, понадеяться на халявное получение титула Повелителя* Магии (напоминаю, Воплощенный мир подчиняется законам канона и фанфиков, а в фанфиках получение данного титула было чуть ли не формальностью), но я как-то не уверен, что всё будет так легко, поэтому предпочту более надежный вариант. На данный момент у меня подготовлены две работы, которые можно будет подать в качестве соискателя на получение званий «Мастер крови» и «Рунный мастер». Заявления я буду подавать во французское отделение Ковена Магов. Во-первых, не хочу лишний раз светиться перед Английским Министерством Магии. А во-вторых, магия крови запрещена на территории Великобритании. На Мастеров магии этот закон не распространяется, но для получения звания Мастера мне необходима практика, тут-то меня и повяжут.
      В тело мальчика-который-выжил я переселился 8го октября 1989го года, сожрал обрывок души Волдеморта и тут же приступил к процессу слияния с душой Гарри Поттера. Я ведь уже упоминал, что, являясь демоном пустоты, обладаю полным спектром воздействий на душу. Помимо того, что я могу различными способами выдрать душу из тела, повредить или залатать, я так же способен на два способа поглощения душ. Первый и наиболее простой — сожрать. При этом я получаю частичку силы души, некоторые знания и умения. Чем больше съедено душ тем больше мгновенный прирост силы, и тем сильнее откат. Дело в том, что силу от пожирания душ я получаю не навсегда, а только на время, а потом на время лишаюсь некоторого количества изначальной силы. Так что быстро прокачаться, сожрав пару миллионов душ не выйдет. Зато, если пожирать души не спеша, можно получить частичку знаний и умений, да и небольшое количество силы остаётся со мной навсегда.
      Второй вариант поглощения душ — слияние. При слиянии я выступаю в роли малого круговорота душ. Во время этого процесса я забираю себе все свойства души — принадлежность виду, роду, семье, все благословения и проклятья… По сути, я становлюсь тем, с кем провожу слияние, но при этом у меня остается моя личность. Такую процедуру я могу производить не чаще, чем раз в десятилетие, иначе рискую лишиться собственного «Я», став кем-то другим. А еще в момент слияния душ я крайне уязвим, а сам процесс может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому проводить его надо в заранее оборудованном защищенном месте. Так как личность Гарри Поттера осталась в младенческом состоянии, то слияние душ прошло быстро — всего лишь за два дня.
      Изначальное магическое ядро Гарри Поттера на момент моего вселения достигло расчетных верхних значений третьего октана. А вот мои личные достижения были чуть более значительными, чем я рассчитывал и моё изначальное магическое ядро развилось до 275 тысяч у.м.е. Перед вселением я предполагал, что наши магические источники сольются воедино, но нет. Между ними образовался энергетический мост, как между сообщающимися сосудами, но при этом оба ядра были полностью автономными. Из-за такой сложной конфигурации магического ядра пропускная способность моей энергетики оказалась чуть ниже, чем я рассчитывал, и теперь равна 312 тысяч у.м.е., но зато лишить меня магии теперь на несколько порядков сложнее, если вообще возможно.
      Завершив самодиагностику, я вылез из бассейна, в котором восемь лет пребывало это тело, и, обтеревшись полотенцем, посмотрел в зеркало. Оттуда на меня посмотрел мальчик лет десяти-одиннадцати (а ведь телу только девять, надо будет чуток замедлить скорость роста, а-то я к началу учебы буду лет на четырнадцать выглядеть) с необычайно развитой и рельефной мускулатурой для ребенка (тут я делать ничего не буду, мне нравится), длинными до пяток черными волосами (надо будет их немного укоротить) и огромными зелеными глазами (если я не получил блэковский дар к морфизму, как у Тонкс, то придется произвести небольшие корректировки с помощью SilverLight, а-то уж слишком я похож на Поттера и не похож на своего «отца» Шепарда), шрама на лбу нет. Ну, что я могу сказать, красавчик!!! С такой внешностью я покорю всех девчонок Хогвартса и не только!
      — Лорд Войд! — Привлёк моё внимание Шепард. — Как вы себя чувствуете?
      — Прекрасно, Джеймс. — Я улыбнулся и задумался. — Пожалуй, лучше сразу начну звать тебя «отец», чтобы в будущем не возникало накладок.
      — Это большая честь для меня, лорд Войд, — с достоинством поклонился мой помощник, — как прикажете мне вас звать?
      — Зови меня «сын», «Гарри» или «Войд» в зависимости от обстоятельств. Хотя насчёт «Гарри» я пока не уверен. И «на ты», пожалуйста. Отныне будешь исполнять роль моего отца со всеми вытекающими, так что начинай вживаться в роль.
      — Хорошо, — кивнул мне мужчина и указал на дверь в соседнее помещение, — твоя одежда в соседней комнате. И не забудь смыть с себя гель. Визажиста приглашу через пятнадцать минут. А-то уж больно длинные у тебя волосы. Кстати, а что не так с именем «Гарри»?
      — А сам не догадываешься? Это насколько надо ненавидеть ребёнка, чтобы назвать его кличкой собаки? Вот проведу ритуал и выясню своё настоящее имя. Тем более, что из-за моего вселения многое могло измениться.
      — Ясно. Ладно, иди в душ, нечего своим голым задом сверкать.
      — Тебе не нравится мой зад? — наигранно надулся я.
      — Предпочитаю девушек. — Улыбнулся Джеймс.
      В ответ я лишь хмыкнул и отправился в душ. Быстро он в роль вживаться стал. Впрочем, это и не удивительно — при обучении S-3.0 учитывались все возможные варианты развития событий, в том числе и вариант, когда он будет исполнять роль моего отца. А актёрское мастерство у него поставлено на таком уровне, что сам Станиславский бы прослезился и сказал «Верю!».
      После душа, стрижки и плотного завтрака я отправился в ритуальный зал — пора проверить, что же я за зверь. Смею надеяться, что в магии крови я уже достиг уровня мастера (правда пока не получил официального признания за мной этого звания), но даже если это не так, то уж ритуал проверки кровного наследия я могу провести и без гоблинов. При использовании специальной ритуальной чаши, как это делают гоблины, ритуал выглядит гораздо проще, но у меня такой чаши нет, так что обойдусь подручными средствами. Я достал заранее подготовленный пергамент, вымоченный в особой алхимической смеси, и расстелил его на ритуальном столике, придавив углы костяными подсвечниками с черными свечами. Кроме четырех черных свечей по углам пергамента, поставил еще четыре красные свечи вдоль каждой из сторон пергамента, после чего зажег свечи по часовой стрелке. Серебряным ритуальным кинжалом рассек себе кожу на левой руке и обильно полил пергамент, повторяя линии магического рисунка.
      — Темину эру азагу алумаал рагукта силариарт корагуса ми тарашо имманхалойя да кратуджата, — пропел я строчку из древнего трактата и одним движением затушил свечи.
      Теперь осталось лишь немного подождать.
      Имя: Гаррет-Войд Джеймс Поттер
      Раса: чистокровный маг в двадцать третьем поколении/демон Пустоты
      Родственные связи:
      Кровные родственники:
      Со стороны отца:
      Джеймс Поттер — отец, чистокровный маг в двадцать втором поколении;
      Флимонт Поттер — дед, чистокровный маг в двадцать первом поколении;
      Юфимия Поттер — бабушка, чистокровная ведьма в девятнадцатом поколении;
      Генри Поттер — прадед, чистокровный маг в двадцатом поколении;
      Карлус Поттер — прапрадед, чистокровный маг в девятнадцатом поколении;
      Дорея Поттер (в девичестве Блэк) — прапрабабушка, чистокровная ведьма в четырнадцатом поколении;
      …
      …
      Хардвин Поттер — предок, чистокровный маг в шестом поколении;
      Иоланта Певерелл-Поттер — предок, чистокровная ведьма в девятом поколении;
      Линфред Стинчкомбский-Поттер — предок, чистокровный маг в пятом поколении, Повелитель Магии;
      …
      …
      Арчибальд Певерелл — предок (потомок Селены Певерелл), чистокровный маг в восьмом поколении, Повелитель Магии;
      Селена Певерелл — предок (дочь Игнотуса Певерелла), чистокровная ведьма в третьем поколении, Леди Магии;
      Игнотус Певерелл — предок, чистокровный маг во втором поколении, Повелитель Магии, Архимаг;
      Иван Царевич — предок, чистокровный маг в первом поколении, Исток, Повелитель Магии, Архимаг;
      Елена (Прекрасная) — Хель, дочь Кощея, аватара Смерти, предок;
      Кощей (Бессмертный) — Живое Воплощение Магии, предок.
      Со стороны матери:
      Лили Эванс (в замужестве Поттер) — мать, чистокровная ведьма в первом поколении, Исток;
      Петуния Эванс (в замужестве Дурсль) — тётя, сквиб;
      Вильям Эванс — дед, человек;
      Тереза Эванс — бабушка, человек.
      Некровные родственники/дальнее родство:
      Со стороны отца:
      Годрик Певерелл-Гриффиндор — двоюродный прапра…прадед (сын Антиоха Певерелла, двоюродный брат Селены Певерелл), чистокровный маг в третьем поколении, Повелитель Магии, Архимаг;
      Салазар Певерелл-Слизерин — двоюродный прапра…прадед (сын Кадма Певерелла, двоюродный брат Селены Певерелл), чистокровный маг в третьем поколении, Повелитель Магии, Архимаг, Высший.
      Со стороны матери:
      Вернон Дурсль — дядя (муж Петунии Эванс), человек;
      Дадли Дурсль — двоюродный брат (сын Петунии Эванс), маг-полукровка во втором поколении.
      Духовные родственники:
      Сириус Блэк — хранитель имени, чистокровный маг в семнадцатом поколении.
      Наследование:
      — наследник рода Поттер по крови и магии, полный объём наследования;
      — наследник рода Блэк по крови, имущественное наследование, для принятия полного объёма наследования магии необходимо вступление в права главы рода с подтверждением от лица покровителя рода Блэк;
      — наследник рода Слизерин по духу и магии, принятие родовых даров рода Слизерин без права на имущественное наследование, преимущественное право наследника рода Слизерин, для принятия полного объёма наследования необходимо вступление в права главы рода с подтверждением от лица покровителя рода Слизерин;
      — наследник рода Гриффиндор по праву силы и магии, имущественное наследование, преимущественное право наследника рода Гриффиндор, для принятия полного объёма наследования необходимо вступление в права главы рода с подтверждением от лица покровителя рода Гриффиндор.
      — наследник рода Певерелл по крови, духу и магии, полный объём наследования;
      Родовые дары:
      Род Поттер:
      — зельеварение (активен),
      — магия крови (активен),
      — рунная магия (активен).
      Род Блэк:
      — метаморф (заблокирован),
      — страж путей (заблокирован),
      — боевое предвидение (заблокирован).
      Род Слизерин:
      — алхимия (активен),
      — парселтанг (активен),
      — химерология (активен).
      Род Гриффиндор:
      — артефакторика (заблокирован),
      — магия барьеров (заблокирован),
      — власть огня (заблокирован).
      Род Певерелл:
      — трансфигурация (активен),
      — власть холода (активен),
      — магия Смерти (активен).
      Состояние магии на настоящий момент:
      — основное магическое ядро (активно на 25%)
      — магический источник демона Пустоты (активен на 10%)
      Мда… Я, конечно, знал, что будут сюрпризы, но такого я не ожидал. Одно только то, что Дадли — маг, удивляет, а уж список моих плюшек… у меня даже слов нет. Оказывается, меня даже зовут не Гарри. А уж то, что моими предками были Кощей, Хель и Иван Царевич — это вообще нечто невообразимое. Интересно, кто был женой Кощея, если его дочерью была сама Хель? Впрочем, фигура такого масштаба могла породить жизнь самостоятельно. Например, статую оживил. И что, спрашивается, не так с моей магией? А еще интересно, как будут сочетаться «Власть огня» и «Власть холода»? Эх, видимо, без консультации у гоблинов не обойтись. Но зато я теперь точно знаю, что моё вселение ничего не повредило и я могу с чистой совестью называть себя Гарри Поттером.
     
     
     
      *В английском языке слово lord подразумевает под собой целый набор значений: лорд, господин, повелитель, владыка, хозяин, магнат, феодальный сеньор и даже супруг. В связи с тем, что главы аристократических домов именуют себя лордами, вроде того же лорда Малфоя, я посчитал неправильным лишать их этого титула, а именовать одинаково Лорда Магии и Лорда рода мне тоже показалось некорректным, поэтому я и решил переименовать титул Лорда Магии в Повелителя Магии.

Глава 6

     Прежде чем идти к гоблинам немного подправил себе лицо с помощью самой обычной косметики. Почему не на генном уровне или не с помощью вируса? Так ведь это довольно болезненная процедура, да еще и бессмысленная в данный момент. А вирусно-симбиотический покров я светить не намерен. Гоблины и так узнают моё настоящее имя, а заодно увидят, что дар метаморфа у меня пока что заблокирован и могут задаться вопросом «как это я смог изменить внешность». Что же касается обычных прохожих, то они и присматриваться особо не будут. Это уже в Хогвартсе мне нельзя быть похожим на Гарри Поттера, а сейчас можно — никто ведь даже не знает как выглядит мальчик-который-выжил. Волосы, я укоротил до середины спины и завязал в шикарный конский хвост.
      Кстати, по поводу волос — волосы очень важный элемент многих зелий. Через них можно наслать множество не слишком опасных, но довольно неприятных проклятий. А ещё их можно использовать в том же оборотном зелье. Поэтому все маги очень хорошо следят за своими волосами и стригутся обычно сами без всяких парикмахерских. Для ухода за волосами (причем речь идет о всём волосяном покрове, ведь волосы у человека растут не только на голове) и бородой существует с десяток распространенных заклинаний и целая куча индивидуальных. А еще есть целый раздел зельеварения, посвященный различным составам для ухода за волосами. Так что, если вы видите мага с неряшливой прической, то это вовсе не значит, что он не следит за собой, просто ему так нравится. Подозреваю, что Снейп зачем-то специально делает свои волосы сальными. Лично-то я его еще ни разу не видел, но не верить канону у меня нет никаких причин. Предполагаю, что такая прическа обусловлена тем, что ему лень каждый раз одевать специальную шапочку, предотвращающую попадание волос в котёл. Да и его имиджу данный аксессуар не слишком подходит. Лично я во время варки зелий использую особенным образом зачарованную бандану.
      С ногтями ситуация абсолютно такая же. Другое дело, что колдовать обеими руками могут далеко не все, поэтому кто-то пользуется ножницами, кто-то грызет — в общем, ногти у волшебников часто выглядят не лучшим образом.
      Раз уж зашла речь о гигиене, то не могу не упомянуть такой момент, как физиологическая потребность организма в избавлении от различных отходов жизнедеятельности. Проще говоря, волшебники тоже гадят, но пиетета к этим субстанциям не испытывают. Есть, конечно, парочка проклятий, насылаемых через фекалии, но проклинающий должен будет в буквальном смысле окунуться в дерьмо по уши, и не факт, что добьется результата. Так что этим никто не заморачивается. Канализация, кстати, в магическом мире отсутствует — горшки и раковины оснащены рунным кругом с автоматическим заклинанием эванеско, а вместо водопровода используется агуаменти.
      Почему я так беспечно покинул экранированный бункер, в котором всё это время прятал тело Гарри Поттера от возможного поиска? Так ведь тело я прятал только первый год после подмены младенца, а потом просто не стал перемещать аквариум, так как в этом не было необходимости. А еще я нанял человека, который постоянно следит за любой активностью в доме Дурслей, но ни сразу после подмены, ни сейчас никаких изменений не выявлено. Так что я вполне спокойно могу разгуливать по Лондону, не опасаясь, что меня найдет страшный Дамблдор, ведь чтобы начать искать надо знать о необходимости этого действа.
      В Гринготтсе нас с Джеймсом приняли с распростертыми объятиями — ещё бы, ведь Шепард является их самым богатым клиентом. Когда поверенный моего помощника выяснил суть вопроса и провел ритуал, то его глаза полезли на лоб. Я впервые увидел гоблина с анимешными глазами и даже успел сфотографировать — телефоны с камерами уже появились на рынке, а наши с Джеймсом аппараты вообще являются сплавом технологии и магии. Гоблин, кстати, аппаратиком заинтересовался, но постарался сделать вид, что ничего особенного в нём не видит. Вот только после просмотра результатов проверки моей крови он всё еще не пришел в себя и плохо контролировал эмоции.
      — Эм, господа, — Хрипгрук наконец взял себя в руки, — сейчас подойдет директор и мы решим все ваши вопросы.
      Рагнок — директор банка — и впрямь, появился очень быстро. Вникнув в суть вопроса он также подзавис на пару минут после чего развернулся и куда-то побежал без всяких объяснений. Такого поведения от почтенного и уважаемого гоблина никто не ожидал, даже его подчиненный.
      Вернулся Рагнок только через полчаса. За это время мы успели попить чая с замечательным печеньем — гоблины никому не продавали это печенье и угощали им только самых уважаемых своих клиентов. Ну прямо настоящие адепты тёмной стороны. Рагнок пришел не один, а в сопровождении какого-то очень старого зеленого гоблина, которого под руки вели двое молодых соплеменников.
      — Добрый день, молодые люди, — проскрипел зеленушка, когда все посторонние покинули помещение. Как так, гоблин здоровается нестандартным приветствием? Или он так проявляет уважение к чужакам? — Меня зовут Ирхан Гвоздокрут, я старейшина клана Гринготт. Можете не представляться, я уже в курсе кто вы такие. Перейду сразу к делу. Вы, молодой человек, являетесь наследником сразу пяти магических родов. Это с одной стороны хорошо — Вы имеете шанс получить огромную силу, богатство и власть. Но это же одновременно плохо — один маг может быть главой только одного рода, и тому есть объективные причины. В частности, у каждого рода есть свой кодекс, который может расходиться с кодексами других родов. И это лишь один из множества факторов, препятствующих становлению одного человека главой двух родов. А в Вашем случае всё очень сложно. Мало того, что кодексы этих родов могут иметь существенные противоречия, так еще и магия вступает в конфликт.
      — И что же мне делать? — расстроился я.
      — Обычно в таких случаях Один род поглощается другим или права наследника и главы рода передаются кому-то другому. Но в Вашем случае оба варианта неприемлемы. Все пять родов очень древние и сильные — покровители этих родов не позволят включить их в состав другого рода, а наследников можно найти только для рода Блэк. Все остальные рода прерываются на Вас, молодой человек. Поэтому Вы будете обязаны принять над ними главенство или совсем отказаться от магии, иначе покровители этих родов просто не дадут вам нормального существования.
      — Раз уж Вы решили со мной поговорить, значит выход из этой ситуации существует, — логично предположил я. — Иначе всё это мне вполне мог бы и Хрипгрук сообщить. Я ведь видел по его лицу, что он всё прекрасно понял.
      — Выход есть всегда, — наставительно поднял палец Ирхан. — И Вы правы, в вашем случае он тоже имеется. Вопрос лишь в том, рискнёте ли вы им воспользоваться. Но прежде, чем я расскажу Вам о способе решения этой проблемы, я бы хотел заключить с вами некоторое соглашение.
      — Нет, так дело не пойдет! — возмутился я. — Вы мне кота в мешке втюхать пытаетесь? Я сейчас соглашусь на ваши условия, а потом окажется, что ваша информация и яйца выеденного не стоит. Кстати, я догадываюсь какой выход вы мне предложите.
      — Даже так? — Ирхан склонил голову на бок, — ну, удивите меня, молодой человек.
      — А шо мне с этого будет?
      — О, кажется, наш диалог таки перешел в деловое русло.
      Дальше мы почти пять часов торговались ни о чем. Он не желал оглашать способа стать главой сразу пяти Родов, а я не хотел оглашать свою гипотезу по этому поводу. Как я понял, старику был приятен сам процесс торга, а не его предмет. Изначально старикашка хотел, чтобы я передал гоблинам меч Гриффиндора, причем еще до того, как я стану полноправным Главой Рода Гриффиндор. Дело в том, что я уже сейчас имею полное право владения имуществом Рода Гриффиндор. После долгих споров я всё-таки исчерпал все аргументы и озвучил свою догадку:
      — Насколько я знаю, есть только один способ править сразу несколькими магическими Родами — стать Повелителем Магии. Последним Повелителем Магии был Люциус Малфой I, живший в шестнадцатом веке. После него было несколько попыток получить этот титул, но все претенденты погибли страшной мучительной смертью, лишились магии или стали калеками, но результата так никто и не добился. С конца семнадцатого века ни один волшебник не отважился пройти ритуал становления Повелителем Магии. И сейчас Вы хотите послать меня на верную смерть, предварительно прикарманив моё имущество. Я до сих пор с Вами разговариваю лишь из уважения.
      — Да, Гаррет, вы правы, — это первый раз, когда он назвал меня по имени, а до сих пор называл только молодым человеком или юношей, видимо шутки кончились. — Но кое-чего Вы не учли — наш народ точно знает все особенности этого ритуала и мы можем помочь в его проведении. Тогда риск будет минимален, насколько это вообще возможно.
      — Договоримся так: Вы помогаете мне с ритуалом и получением моего наследства в полном объёме, а я даю непреложный обет передать меч Годрика Гриффиндора народу гоблинов после моей смерти, но лишь в том случае, если народ гоблинов не был прямо или косвенно причастен к моей смерти. Такой вариант вас устроит?
      — Да будет так, — согласился Ирхан и протянул мне руку для рукопожатия.

Глава 7

     Гоблины рассчитывали, что я буду проходить ритуал становления Повелителем Магии по достижении совершеннолетия, но меня это не устраивало. Сразу провести ритуал не было никакой возможности — нужно было подготовить и рассчитать заклинательные круги, добыть некоторые ингредиенты (часть из которых я должен был добыть лично), дождаться наилучшего расположения звёзд (а вы как думали, настоящая магия очень тесно связана с природой и различными циклами движения небесных тел). Окончательная дата проведения ритуала была назначена в ночь с 21 на 22 декабря 1989 года.
      Мне же к этому времени придется самому добыть подношения для покровителей Магических Родов, которые я намерен возглавить и отдельный дар для самой Магии.
      Итак, покровителем рода Поттер является фестрал, для которого мне нужно добыть могильный плющ. Род Певерелл был благословлён самой смертью и для неё мне надо достать цветы акации, что будет не так-то просто сделать зимой, но магия даст возможность заставить цвести дерево. За Блэками взялся присматривать гримм — это мифическое существо, часто принимающее облик пса-призрака, является стражем потусторонних путей и хранителем могил — для него мне нужно найти прах неупокоенного, проще говоря пепел зомби. Род Слизерина был удостоен внимания самого короля змей — василиска — для него я должен буду в процессе ритуала убить самолично пойманного дикого черного петуха. Ну и, наконец, род Гриффиндор и их покровитель мантикора (а вовсе не лев, как думают многие) — для этого существа мне нужно добыть свежее мясо опасного зверя (чем опаснее, тем лучше), убитого голыми руками без применения магии. Ну и наконец, для самой Магии я могу добыть что-то не магическое — этот предмет станет маяком и притянет ко мне покровителя.
      Все эти предметы достать не так уж сложно, но тут важен символизм — я не могу перекладывать груз ответственности по добыче подношений на кого-нибудь другого. Первым делом я сходил на кладбище и срезал несколько побегов могильного плюща. Там же поднял и испепелил зомби — да, к изучению некромантии я ещё даже не приступал, зато я очень хорошо знаю ритуалистику и вудуизм. Надо сказать, что ритуалистика — это одна из самых разноплановых магических дисциплин. С помощью ритуалов можно достичь любого эффекта, даже если у тебя нет врождённых талантов в какой-то области. Вудуизм же является производной от ритуалистики, некромантии, шаманизма и зельеварения. Поднятие зомби — это самые азы вудуизма, с которыми справится даже обычный волшебник, не имеющий дара некромантии (правда выложится он при этом основательно и управлять поднятой нежитью не сможет).
      На обратном пути с кладбища нашел стручок акации и посадил семя, а потом с помощью заклинания гербивикус ускорил его рост. Уже через пять минут я имел замечательный букет цветов акации. За черным петухом мне пришлось ехать в Индонезию, где я поймал петуха породы Аям чемани. Вообще-то это искусственно выведенная декоративная порода кур, но в одном из индонезийских заповедников они были выпущены на волю и теперь могут считаться дикими.
      А вот с даром для мантикоры мне пришлось повозиться. Первым делом я отправился в сибирскую тайгу, где самолично изготовил ловушку — выкопал глубокую яму и накрыл её слоем веток, способным выдержать мой вес, но не вес медведя. Найдя медведя я основательно его разозлил, кидая в него камни и побежал прочь в сторону ловушки. Пойманного косолапого доставили в Англию вертолётом, где он в максимально комфортных условиях дожидался поединка со мной, который должен будет состояться непосредственно перед ритуалом. Это я только описываю, как удалось поймать медведя, а на самом деле всё было совсем не так уж легко и просто. Вы только представьте себе соотношение размеров девятилетнего ребенка и огромной медвежьей туши, весом под тонну. Вот и я, когда увидел этого монстра, малость струхнул. То, что я имею почти неубиваемое тело — это, конечно круто, но, как говорится, «я сильный, но лёгкий». Позже, во время поединка с мишкой, эта моя догадка подтвердилась. Удар у косолапого поставлен хорошо. Мою подкожную броню он, конечно, пробить не мог, но полетать мне пришлось немало. Завалить я его смог только основательно измотав, на что ушло почти четыре часа, а ведь мои удары без всякой магии кирпичную стену пробивают. Зверюга оказалась сильной, живучей и невероятно выносливой.
      В качестве дара Магии я подготовил шарик из слоновой кости. К счастью, слона мне убивать лично не пришлось, достаточно было самому выточить шарик из куска бивня. Сфера символизировала совершенство, цвет слоновой кости — чистоту, а сам материал — смерть и возрождение.
      Ритуал проходил в огромном заклинательном зале, пол которого был густо исчерчен различными магическими рисунками. В важных узлах рисунка располагались чаши с благовониями и различные подношения духам, чтобы те не мешали ритуалу и, по-возможности, помогли, открыв путь в высшие планы. Дары покровителям также располагались в отведенных им местах. Я стоял абсолютно обнаженный в стартовой точке ритуала и нараспев читал длинное заклинание на арийском языке. Текст гоблины нашли в своей библиотеке, но это был даже не оригинал, а транскрипция изначального текста, к тому же во многом искаженная и неточная. Поэтому мне пришлось переписать заклинание заново, благо язык я знал.
      По мере чтения заклинания я продвигался по специально проложенной для меня дорожке и зажигал свечи. Когда заклинание было дочитано и зажжена последняя свеча, комната резко погрузилась во мрак. Свечи, до сих пор освещавшие мой путь, казалось совсем погасли и были видны лишь маленькие тусклые огоньки. Я почувствовал присутствие пяти существ, сила которых повергала меня в трепет. Они наблюдали за мной, а я молчал и ждал. Страха не было. Было какое-то ощущение незавершенности. Здесь рядом со мной должен быть еще кто-то. Такхизис… Стоило мне о ней подумать, как я почувствовал её маленькие ладошки у себя на плечах. Здесь, в этом пространстве, она не может проявить себя в полной мере, но даже той толики силы, что она показала, оказалось более чем достаточно, чтобы остальные сущности перестали давить на меня своей силой. Мрак немного развеялся и я смог увидеть силуэты тех, кто откликнулся на мой зов.
      — Приветствуем тебя, избранник Пустоты, — поздоровалась фигура девушки, закутанной в темную мантию. Она вышла в круг света и, сняв капюшон, улыбнулась. Сказать, что девушка была потрясающе красива — это всё равно, что промолчать. Хель, а это, без сомнения, была она, являла собой абсолютный недостижимый холодный идеал. Пожалуй, лишь сама Такхизис может считаться ей ровней в красоте. Я отвесил глубокий поклон всем пятерым, но промолчал, я чувствовал, что говорить мне сейчас нежелательно. — Мы знаем зачем ты явился и согласны поддержать тебя и твой Род в любых начинаниях. Для раскрытия всей твоей силы активируй камни всех пяти Родов и пройди наши испытания. Моё испытание ты пройдёшь здесь и сейчас. — С этими словами она сбросила свою мантию и прыгнула ко мне. Я видел все её движения и готов был отразить любой удар, но тело вдруг сковало холодом и я не мог даже пошевелиться. Вот только вместо удара она обняла и поцеловала меня в губы. Поцелуй со смертью… да, это выражение здесь подходит как нельзя лучше. С каждой секундой нашего поцелуя я чувствовал, как из меня уходят все силы и желания. Это меня совсем не устраивало. Тут меня обнимает и целует потрясающе красивая девушка, а я стою как истукан. Хотя моё тело еще не доросло до активных действий в отношении девушек, но уж на то, чтобы обнять и поцеловать её в ответ, меня хватит. Именно это я и проделал. Стоило мне самому начать проявлять активность в отношении красавицы и отток силы стал уменьшаться, а девушка тут же отстранилась от меня.
      — Молодец, ты справился. Как подрастёшь, мы с тобой еще зажжем, — подмигнула она мне. — Я, Хель, богиня Смерти, даю Гаррету-Войду Джеймсу Певереллу полное право главы рода Певерелл.
      Девушка вновь накинула на себя мантию и отошла в сторону, а её место в круге света занял фестрал — тощий конь вороной масти с огромными кожистыми крыльями.
      — Попутчик смерти должен быть быстр, — проговорил фестрал красивым грудным голосом. — Догоняй.
      Мрак вокруг нас расступился и мы оказались на бескрайнем поле с серой травой. Фестрал стал быстро набирать скорость, удаляясь от меня, а я погнался следом. Не знаю, как долго мы бегали по полю, но это было не важно. Усталости не было, была лишь скорость и свобода. Это было потрясающе. В какой-то момент я чуть не забыл зачем я тут. Бежать было так замечательно, а гоняться за лошадью совсем не интересно, ведь я могу бежать сам по себе, куда пожелаю, и никто мне не указ. Я уже хотел было сделать шаг в сторону, как почувствовал лёгкий хлопок по плечу от Такхизис. Она всё это время была рядом и присматривала за мной и сейчас давала прямой совет не творить глупостей. В два огромных для человека прыжка я нагнал фестрала и хлопнул его по крупу. Мы тут же оказались на своих местах в заклинательном зале, а вокруг всё так же клубился мрак.
      — Ты справился, хоть и не сам, — недовольно покачал головой фестрал. — Но Пустота часть тебя, а потому я, Фестрал, попутчик Смерти, даю Гаррету-Войду Джеймсу Певереллу-Поттеру полное право главы рода Поттер.
      Следующим был гримм, который заставил меня сразиться с ним. Мишка по сравнению с этой тварью всё равно, что комнатная собачка против охотничьего волкодава. Пять минут, которые гримм отвел на испытание, для меня превратились в настоящий ад. Он умудрился порвать мою подкожную броню, лишил меня куска плоти в районе печени, оторвал правую руку и сломал колено на левой ноге. Просто запредельные сила и скорость. Я лишь пару раз умудрился огрызнуться, ударив гримма по носу, но особого результата это не принесло. Под конец поединка я с трудом стоял на ногах. Как только время истекло. Я оказался полностью невредимым в заклинательном зале.
      — Ты справился, — удовлетворенно гавкнул гримм. — Я, Гримм, страж Серых Пределов, даю Гаррету-Войду Джеймсу Певереллу-Поттеру-Блэку полное право главы рода Блэк.
      В круге появилась голова змеи, но я почувствовал угрозу со спины и перекатился влево, уходя от опасности. Надо мной пронесся кончик огромного змеиного хвоста.
      — Тссы сссправилсся. Я, Васссилиссск, кхороль зсмей, даю Гаррету-Войду Джеймссу Певереллу-Ссслизерину-Поттеру-Блэку полное право главы рода Слизерин.
      — Фигня все эти ваши испытания, — весело прорычал мантикора, входя в круг света. — Мясо, что ты мне принес, было изумительным. Я, Мантикора, вольный хищник, даю Гаррету-Войду Джеймсу Певереллу-Слизерину-Гриффиндору-Поттеру-Блэку полное право главы рода Гриффиндор.
      Мантикора отошел в сторону и в круге появилась полупрозрачная фигурка Такхизис. Все остальные мои покровители склонились, показывая уважение к моей богине. Я тоже встал на одно колено.
      — Ты справился со всеми испытаниями, — официальным тоном начала декламировать малышка, но при этом в её глазенках плясали какие-то задорные искорки. — Пока ты находишься лишь в начале своего пути, странник, и еще не готов к обретению силы мага Пустоты, поэтому я дарую тебе силу равновесия. Отныне тебя будут звать… — на её мордашке появилось до жути проказливая улыбка, — Лорд Вулпес! Хихикс, — не удержалась и расхохоталась она. Вот же паршивка, взяла и назвала меня Песцом. Шуточка вполне в её духе. — Встань, и прими свои регалии, Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес. — Она передала мне черную обсидиановую шкатулку. — Она откроется когда ты наденешь все пять колец.
      Такхизис вышла из круга и пропала, её присутствие в этом мире перестало ощущаться. Вслед за ней ушли и остальные хранители, а мрак вокруг меня резко отступил, являя мне пустой заклинательный зал. Только после этого на меня накатила усталость и я, не сделав и шага, повалился на пол прямо там, где стоял.

Глава 8

     Очнувшись я увидел перед собой вовсе не незнакомый потолок, а вполне знакомую зелёную морду Ирхана Гвоздокрута. Лучше бы это был потолок.
      — Я надеюсь, вы не собираетесь делать мне искусственное дыхание? — спросил я гоблина.
      — Обойдетесь, молодой человек, — отстранился от меня Ирхан, — я проверял, вдруг вы умерли и мы можем забрать наш меч.
      — Не дождётесь, — ответил я стандартной фразой, которая, впрочем, являлась правдой, о чем наивный гоблин даже не подозревал. — Как долго я был без сознания?
      — Сорок три дня, — огорошил меня старик. — Сегодня второе февраля тысяча девятьсот девяностого года. Мы нашли Вас в заклинательном зале в бессознательном состоянии утром двадцать второго декабря. Вызванные колдомедики выявили у вас сильнейшее магическое истощение, но не успели ничего предпринять, как Джеймс Шепард отогнал их и категорически отказался везти вас в Мунго или любую другую больницу. Он перевез вас в бункер под одним из своих заводов и самолично заботился о вас всё это время, не подпуская никого к вашему телу. Сегодня он допустил меня к вам лишь потому, что я обязан был убедиться, что вы живы.
      — Ясно, где Джеймс? — да, отличный у меня помощник, без него меня разобрали бы на сувениры, в попытках понять, что же я такое.
      — Я тут, сын, — отозвался Джеймс с другой стороны постели, — ну и напугал же ты меня. Чего-то хочешь?
      — Одежду и еды, — попросил я, но тут же поправился, — много еды!
      Пока Джеймс организовывал мне перекус я решил провести диагностику своего организма. В целом ничего критичного не произошло, скорее даже наоборот. Джеймс хорошо следил за моим состоянием, поэтому тело было в идеальном порядке, и никаких изменений тут не наблюдалось. А вот энергетика претерпела некоторые изменения. До сих пор у меня было два магических источника, соединённых энергетическим мостом: привязанное к симбионту моё собственное демоническое ядро, которое я в своё время выдрал из души Найлуса Конноли — за эти годы оно существенно разрослось и изменилось под воздействием демонической энергетики, и ядро бывшего владельца тела, которое ранее было привязано к его душе, а после слияния наших душ слияния магических источников почему-то так и не произошло. Так вот, теперь у меня-симбионта одно сдвоенное ядро. Причем часть, ранее принадлежавшая мальчику-который-ни-разу-не-бессмертный, значительно выросла в размерах, а также обзавелась пятью свободно болтающимися энергоканалами, похожими на тот энергетический мост, что соединяет два моих источника. Моё изначальное ядро тоже обзавелось свободно болтающимся «хвостом».
      Казалось бы, после всех этих изменений пропускная способность моей энергетики должна была значительно вырасти, но это не так. Изменения, конечно же есть и сейчас моя энергетика способна единовременно пропустить через себя 432 тысячи у.м.е. Но это гораздо меньше того, на что я рассчитывал. Как я понял, часть силы теряется из-за тех самых свободных энергоканалов. Всё это, в общем-то было замечательно, только вот прямо к моему изначальному магическому ядру была привязана записка от Такхизис:
      «Не вздумай менять тело в ближайшие 30 лет, лишишься всех сил Поттера.»
      И не спрашивайте меня, как она это сделала. Захотела и сделала.
      После очень обильного обеда — сейчас как раз был день — я приступил к разбору дел, накопившихся за время моей отключки. Гоблин ушел почти сразу, как удостоверился в моём здравии и даже не поинтересовался моим новым именем — так спешил сообщить соплеменникам, что возвращение реликвии (меча Гриффиндора) откладывается на неопределенный срок. В общем-то, за это время ничего серьезного не произошло.
      Джеймс прекрасно понимал, что рано или поздно я очнусь, поэтому, хоть и посвятил мне почти всё своё время, но и дела не забрасывал. В «Шепард инкорпорейтед» он объявил, что намерен завершить разработку новой технологии, которая даст очередной скачок развития техники. После такого объявления акции компании взлетели еще выше, несмотря на то, что глава корпорации, по сути, временно отошел от дел. Скоро на рынки поступят ЖК-мониторы. Давно пора, а то скоро ехать в Хогвартс, а я буду без нормального ноутбука (образцы, предлагаемые моими конкурентами настолько тяжелы и громоздки, что считать их ноутбуками у меня язык не поворачивается) — непорядок.
      Сеть Серого Посредника работает в штатном режиме — один из наших агентов вышел на интересные сведения по Уизли, но пока без подробностей. Информацию по всем основным и второстепенным героям канона я собираю уже давно. Что же касается Уизли, то мне крайне интересно за что же они на самом деле получили метку «предателей крови». Как я уже успел выяснить, эту метку получают вовсе не маги, тесно общающиеся с маглами. Более того, получить такую метку очень даже непросто — для этого нужно сделать нечто по-настоящему мерзкое по отношению к собственному роду и Магии. Вот сейчас мои агенты и пытаются раскопать информацию по Уизли.
      В течение всего периода моего отсутствия Джеймс очень усердно тренировался в магии и даже перешел на третий уровень сложности дуэльного тренажера. Этот тренажер мы создали еще в 1982м году на основе самых прогрессивных технологий мира МЕ. Естественно, виртуальный противник не может пользоваться магией, но вполне эффективно её имитирует, используя лазеры, огнестрел, напалм, гранаты и прочее немагическое оружие. В качестве защиты используются защитные поля космических кораблей и поля массы — пришлось оторвать маленький кусочек симбионта ради получения нулевого элемента, благо такой вариант был изначально предусмотрен конструкцией. Всего система имеет десять уровней сложности и я без особых проблем прохожу тренировку на пятом уровне. На шестом уровне я вполне могу получить серьёзное ранение. Однажды сунулся на седьмой уровень и едва не погиб в первые же секунды.
      Выслушав все отчеты по текущим делам я стал собираться в Гринготтс. Надо, наконец, разобраться с моим наследством. В банке меня встретил Хрипгрукк и сразу же провел меня к директору.
      — Да приумножится ваше золото, молодой человек, — поприветствовал меня Рагнок. — Вижу, вы вполне здоровы, значит, ритуал прошел успешно?
      — Да наполнятся Ваши сундуки, уважаемый Рагнок, — я сделал намёк на лёгкий поклон. Будучи Повелителем Магии я вообще не обязан ни перед кем гнуть спину — это не попытка выпендриться или показать своё знание этикета и разных премудростей светского общения — это прямой ответ на заданный вопрос, который гоблин прекрасно понял.
      — Рад, что всё прошло успешно, но всё же давайте соблюдем все формальности. — Он нажал на какую-то скрытую клавишу у себя на столе и в кабинет оперативно внесли всё необходимое для ритуала идентификации по крови. С этим ритуалом я был прекрасно знаком, поэтому тут же провел все необходимые действия.
      Имя: Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес
      Раса: чистокровный маг в двадцать третьем поколении/демон Пустоты
      Титул: Повелитель Магии
      Главенство:
      — Глава рода Поттер (подчиненный род);
      — Глава рода Блэк (подчиненный род);
      — Глава рода Слизерин (подчиненный род);
      — Глава рода Гриффиндор (подчиненный род);
      — Глава рода Певерелл (подчиненный род);
      — Глава клана Вулпес (старший род).
      Родовые дары:
      Род Поттер:
      — зельеварение (активен),
      — магия крови (активен),
      — рунная магия (активен).
      Род Блэк:
      — метаморф (активен),
      — страж путей (активен),
      — боевое предвидение (активен).
      Род Слизерин:
      — алхимия (активен),
      — парселтанг (активен),
      — химерология (активен).
      Род Гриффиндор:
      — артефакторика (активен),
      — магия барьеров (активен),
      — власть огня (активен).
      Род Певерелл:
      — трансфигурация (активен),
      — власть холода (активен),
      — магия Смерти (активен).
      Род Вулпес:
      — равновесие магии (активен).
      Состояние магии на настоящий момент:
      — основное магическое ядро (активно на 50%)
      — магический источник демона Пустоты (активен на 10%)
      — Мда… — Директор банка прекрасно понимал, что ритуал прошел успешно и я теперь глава сразу шести магических родов, но он всё еще на что-то надеялся. Дело даже не в том, что я чем-то угрожаю банку или народу гоблинов, скорее даже наоборот. Но сам факт моего существования у гоблина никак не вязался с привычной картиной мира. Представьте, что на планете резко изменится вектор гравитации и теперь вы вынуждены ходить по потолку и вполне можете упасть в небо. — Вам необходимо принять регалии глав магических родов. Это будет… больно! — Предупредил он и вызвал помощника.
      В кабинет внесли поднос с пятью коробочками, в которых лежали пять массивных перстней. Все перстни я решил надеть на левую руку, чтобы не мешали работе с палочкой. Первым надел перстень Певереллов на большой палец и меня тут же скрутила сильнейшая боль от изменяющейся энергетической структуры. Боль длилась какую-то минуту, но для меня это время растянулась на несколько часов персонального ада. Если бы я сейчас мог кричать, то распугал бы всех посетителей банка. Когда боль отступила, с меня градом катил пот, а руки немного подрагивали. Рагнок молча наблюдал за моими мучениями. Видимо, он не первый раз наблюдает процесс принятия регалий главы рода.
      Я вслушался в себя и понял, что стал значительно сильнее. Один из свободных энергоканалов, идущих от моего второго магического ядра теперь был связан с кольцом, а само кольцо стало частью меня. Процедура надевания колец продолжалась в течение получаса. Присоединение к моей энергетике каждого последующего перстня давалось мне со всё большим трудом и болью. После надевания последнего перстня я вообще на пять минут потерял сознание.
      Когда я очнулся после принятия перстня Блэков, меня неслабо потряхивало. Несмотря на переполнявшую меня магическую мощь, чувствовал я себя препаршивейше. Осталось принять регалию Вулпес и мои мучения на сегодня закончатся — по идее, моя сила должна будет стабилизироваться или я сдохну. Так или иначе, нет смысла тянуть.
      В шкатулке, что передала мне Такхизис, оказался очень красивый браслет из черного металла с выгравированным на нем серебристым изображением полярной лисы. От браслета отходили пять ленточных цепочек, которые, видимо должны как-то крепиться к кольцам.
      Одним движением, словно прыгая с обрыва в воду, я надел браслет на левое запястье, защелкнул браслет и приготовился к очередному сеансу боли. Но ничего не произошло. Я продолжал себя чувствовать всё так же погано, а браслет никак не реагировал.
      Тогда я решил попробовать присоединить цепочки к кольцам. Стоило притянуть одну из цепочек к перстню Певереллов, как они срослись воедино и я почувствовал некоторое облегчение. Дальше я очень быстро соединил все перстни с браслетом. С каждым разом мне становилось всё лучше, но, как только последнее кольцо было присоединено к браслету, меня накрыло волной невыносимой боли. Всё, что было до этого, казалось лишь лёгкой щекоткой. Как выяснилось, приступ длился всего лишь десять секунд, но уж лучше бы это был десятиминутный приступ такой же интенсивности, как раньше. Когда приступ прошел, я почувствовал себя полностью обновленным — ни боли, ни усталости, ни энергетического раздрая — идеально! Самоанализ показал, что мой энергетический потенциал перешел в пятый октан. Теперь я могу единовременно создать заклинания с общей энергетической ёмкостью в 909 тысяч у.м.е. Поверьте, это очень много.
      Теперь у меня на левой руке красовалась довольно сложная конструкция из перстней, цепочек и браслета. Стоило мне пожелать и любая часть этой конструкции становилась полностью невидимой и неощутимой. А еще я теперь могу призывать себе на левую руку черную латную перчатку. Я пока не знаю, есть ли у неё какие-либо свойства, кроме защитных, но выглядит она внушительно.
      * * *
      Рагнок с благоговением смотрел на мальчика, надевающего регалии родов одну за одной, словно это рядовые артефакты. Обычно главы родов при принятии своего титула теряют сознание минимум на пару часов, а этот мальчишка умудрился надеть пять перстней сразу. Лишь после последнего перстня он ненадолго потерял сознание. Выглядел он после всего этого не лучшим образом — весь дрожит, бледный, пот катится ручьями, а на лице выражение непреклонной готовности завершить процесс принятия регалий. Когда мальчик достал из шкатулки браслет рода Вулпес, директор банка аж побледнел — гоблины очень чувствительны к магии, а от этого браслета разило просто поразительной мощью. Кто же стал шестым покровителем этого паренька? На браслете с потрясающей детализацией был выгравирован песец, а этот зверь известен своим коварством и непредсказуемостью. Не зря ведь у русских есть выражение «песец подкрался незаметно».
      Когда мальчик завершил принятие регалий, он материализовал у себя на руке черную латную перчатку. Рагнок не знал, что это за артефакт, но сила прямо-таки придавила гоблина и, если бы он сейчас не сидел, то позорно свалился бы на пол. А ребенок даже ничего не заметил — видимо на него самого эта сила не действовала.

Глава 9

     Наигравшись с бижутерией я обратил своё внимание на гоблина, выглядел он бледновато. Видимо, по нему чуток долбануло магическим всплеском, который я смог вызвать с помощью перчатки. Вообще-то у всех родовых регалий (у большинства родов это перстни, но встречаются браслеты, короны, скипетры и прочее) есть функция легкого ментального давления, сопровождаемого свечением регалии — эта функция активируется только если глава рода получил титул Повелителя Магии, и предназначена для того, чтобы показать реальные полномочия владельца регалий. Более того, регалия выдаёт воздействие, соответствующее уровню магического ядра владельца. В истории бывали случаи, когда Повелитель Магии обладал сразу парой регалий — их воздействие накладывалось друг на друга и давало неслабый резонанс. В моём же случае перчатка усиливает эффект в двадцать один раз и на полной мощности может давануть так, что даже довольно сильные волшебники попадают на колени, а простые люди и чувств лишиться могут. Полезное умение, чтобы демонстрировать кто тут главный.
      — Лорд, — Рагнок встал со своего кресла и показательно отвесил глубочайший поклон, выражая своё уважение. — Как мне теперь к Вам обращаться?
      — Прежде всего, Рагнок, оставьте все эти глупые поклоны, — махнул я рукой. — Можете называть меня просто Гаррет. Мне совсем не нужны свидетельства вашего ко мне уважения.
      — Хорошо, Гаррет, тогда, если вы готовы приступить к работе, то я сейчас вызову вашего поверенного — это очень хороший гоблин с прекрасной репутацией и большим опытом работы. — Начал он нахваливать моего будущего поверенного.
      — Я вполне доверяю вашему выбору, Рагнок. — Остановил я его. Всё равно я не знаю ни одного гоблина, так какой смысл не верить словам главы банка? Если мой поверенный будет плохо справляться, то это в первую очередь скажется на репутации самого Рагнока.
      Моего поверенного звали Богрод и он оказался очень внимательным и въедливым банкиром, который отлично знал своё дело. Собственно, он начал заниматься моими делами еще когда гоблины только узнали, что я, возможно, стану главой сразу пяти магических родов. На данный момент он уже полностью разобрался в том хаосе бумаг, что накопились за время отсутствия хозяев у моего нынешнего имущества. Итак, моё имущество:
      Род Поттер:
      * Поттер-мэнор — поместье во Франции, где хранится камень рода Поттеров;
      * Разрушенный дом Джеймса и Лили Поттер в Годриковой лощине.
      = детский сейф Гаррета Джеймса Поттера: 4 750 000 галеонов. Из этого сейфа ежемесячно выделяется 1 000 галеонов на содержание Гарри Поттера и еще 1 500 галеонов — зарплата опекуна (в случае, если Сириус не сможет выполнять свои обязанности);
      = личный сейф Джеймса Поттера: 0 галеонов. Средства из этого сейфа в размере 8 375 442 галеона 14 сиклей и 3 кната были изъяты Альбусом Дамблдором (основание доступа к сейфу — ключ владельца) за час до официального объявления смерти владельца сейфа. В сейфе хранится несколько слабых артефактов (список прилагается) и личные вещи Джеймса Поттера (список прилагается);
      = личный сейф Лили Поттер: 0 галеонов. Средства из этого сейфа в размере 214 007 галеонов были изъяты Альбусом Дамблдором (основание доступа к сейфу — ключ владельца) за час до официального объявления смерти владелицы сейфа. В сейфе хранятся личные вещи Лили Поттер (список прилагается);
      = основной сейф рода Поттер: 85 019 109 галеонов. В сейфе хранится библиотека Поттеров (список прилагается) и различные артефакты (список прилагается). По распоряжению Джеймса Поттера 2% средств из этого (максимально допустимая сумма для наследника рода) сейфа ежегодно переводится на счет организации «Орден Феникса».
      = личный сейф главы рода Поттер: 24 000 579 галеонов. В сейфе хранится личная библиотека главы рода (список прилагается) и различные артефакты (список прилагается).
      Род Блэк:
      * Дом по адресу «Лондон, площадь Гриммо, 12», где хранится камень рода Блэков;
      * Земли на территории Англии, Франции, Южной Америки, Океании (полный список прилагается);
      * Предприятия и мануфактуры в Магической Англии (полный список прилагается);
      = основной сейф рода Блэк: 46 104 985 галеонов;
      = личный сейф главы рода Блэк: 8 599 000 галеонов. В сейфе хранится личная библиотека главы рода (список прилагается) и различные артефакты (список прилагается).
      Род Слизерин:
      * Международная Школа Чародейства и Волшебства «Хогвартс» (одна четвёртая часть организации);
      * Хогвартский домен с замком Хогвартс (где хранится камень рода Слизерин) и прилегающими к нему территориями (магический лес и деревня Хогсмид), общая площадь 31 415.9 квадратных километров;
      * Земли на территории Англии, Франции, Испании, Италии, Российской Федерации, Египта (полный список прилагается). Некоторые владения заселены магглами, считающими эти территории своими;
      = основной сейф рода Слизерин: 985 745 897 галеонов.
      Род Гриффиндор:
      * Международная Школа Чародейства и Волшебства «Хогвартс» (одна четвёртая часть предприятия);
      * Практически разрушенный замок Уоркуэрт (ранее Гриффиндор-гард) и прилегающие территории, расположенный на севере Англии в графстве Нортамберленд. Вероятно, камень рода Гриффиндор находится в подземельях данного замка;
      * Земли на территории Англии, Франции, Швеции, Германии, Австрии, Польши (полный список прилагается). Некоторые владения заселены магглами, считающими эти территории своими;
      = основной сейф рода Гриффиндор: 384 549 922 галеона.
      Род Певерелл:
      * Скрытый замок Певерелл-гард, местоположение неизвестно, состояние не известно. Вероятно, камень рода Певерелл находится в подземельях замка;
      * Земли на территории Англии, Франции, Румынии, Болгарии, Российской Федерации (полный список прилагается). Некоторые владения заселены магглами, считающими эти территории своими;
      = основной сейф рода Певерелл: 2 184 411 733 галеона.
      В общем, даже если не считать моей компании «Шепард инкорпорейтед», я всё равно теперь просто баснословно богат. А еще, наконец, стало понятно, что я попал в ДамбиГад — эта старая сволочь меня ограбила на довольно крупную сумму и продолжает грабить как ни в чем не бывало (ага, а то, что я вообще прикарманил себе тушку Поттера вместе с душой и, соответственно, со всем его имуществом — это такая мелочь, ведь теперь я и есть Гарри Поттер). Ну подожди, бородач, я к тебе скоро приду, а учитывая, что я Вулпес, тебе это не понравится.
      — Скажите, Богрод, — обратился я к своему поверенному, — А как так вышло, что у древнейшего и благороднейшего рода Поттер нет никаких владений, помимо Поттер-мэнора и развалин в Годриковой лощине?
      — До сегодняшнего дня вы числились несовершеннолетним, Лорд Поттер. — Я на это высокопарное обращение немного скривился, но гоблин сделал вид, что не заметил и продолжал в соответствии с положенным этикетом. — Вашим опекуном числился Великий Светлый волшебник, победитель Гриндевальда, кавалер ордена Мерлина первой степени, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов, директор Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. — Все эти титулы он перечислял с такой неприязнью и желчью в голосе, что я даже не стал его перебивать.
      — И кто его назначил моим опекуном? — Прекрасно зная ответ, но подыгрывая своему собеседнику, спросил я.
      — А он сам себя и назначил. А дальше на правах вашего опекуна этот «уважаемый» волшебник распродал всё ваше имущество и даже пытался продать Поттер-мэнор.
      — Мда, потрясающая наглость! — Возмутился я. — А что его остановило от продажи моего мэнора? Неужели совесть?
      — Что вы, — кровожадно улыбнулся гоблин, — у господина Дамблдора абсолютный иммунитет к этой мифической заразе. Просто распоряжаться мэнором, основным сейфом рода и сейфом главы рода имеет право только глава рода.
      — Насколько я знаю, мой отец Джеймс Поттер не был главой рода и поэтому не мог распоряжаться Поттер-мэнором. Подозреваю, что и землями рода он не имел права распоряжаться.
      — Истинно так. Незадолго до смерти вашего многоуважаемого деда Флимонта Поттера английское Министерство Магии проявило инициативу, согласно которой они помогали решить любые проблемы с иностранной недвижимостью сограждан, при условии официальной регистрации этой недвижимости в министерстве. У рода Поттер на тот момент было несколько владений, которые незаконно заселили магглы, и Флимонт Поттер решил устранить данную проблему руками Министерства Магии. Одно из владений ему тут же вернули и он, на волне успеха, произвёл регистрацию всех своих владений в Министерстве Магии. Многие древнейшие благороднейшие роды тогда последовали его примеру, и некоторые даже получили быстрый результат. Дальше министерство заявляет, что не справляется с огромным наплывом заявок по урегулированию имущественных вопросов с магглами, поэтому они будут рассматриваться в порядке очереди. Некоторые, конечно, попытались возмущаться, но без толку — годами ждали, и ещё подождут.
      — Ну, это всё замечательно, а каким образом Дамблдор получил управление моими землями? — Прервал я поверенного, а-то он уже стал углубляться в такие дебри, что и за год не разберёмся в этом вопросе.
      — Министерству Магии плевать на традиции древнейших благороднейших родов и на древние законы, поэтому они искренне считают, что наследник рода имеет право распоряжаться любым имуществом. В общем, господин Дамблдор наплевал на незаконность данных сделок. Если бы бумаги находились на сохранении нашего банка, то мы бы не позволили ему подобного, а в министерстве никто даже и не задумался.
      — Ясно-понятно… — недовольно пробурчал я. — Возможно ли подать в суд на этого «многоуважаемого» человека?
      — О! — Обрадовался Богрод. — Ещё как можно! Проблема в том, что господин Дамблдор, как Верховный чародей Визенгамота, сам же и будет рассматривать жалобы.
      — Ну, это ничего. Потихоньку готовьте документацию для суда, но никаких действий пока не предпринимайте. Сначала я скину его с трона, а потом очень обстоятельно спрошу за все его художества.
      — Будет исполнено, Лорд Поттер, — радостно оскалился Богрод.
      Распоряжения по выплатам Дамблдору я решил оставить в силе — нечего ему знать обо мне раньше времени. Вот уж ему потом сюрприз будет. Кроме того я предоставил маглорожденному волшебнику Гарри Поттеру, при рождении именовавшемуся Джимми Гринстоун, полные права на детский сейф Гаррета Джеймса Поттера. Во-первых, я таким образом оплачиваю услуги Гарри, как моего дублёра, а во-вторых, Дамблдор так не узнает, что сейф теперь принадлежит мне. Вообще удивляет, что в сейфе Гарри Поттера хранилось целых пять миллионов галеонов. Обычно чистокровные родители выделяют в детский сейф гораздо меньшую сумму — в пределах ста тысяч галеонов. Такой суммы вполне хватит, чтобы наследник мог ощутить некоторую финансовую независимость и познать цену деньгам. Подозреваю, что и тут приложил свои мохнатые лапки один бородатый паук — ему почему-то не выгодно, чтобы Гарри Поттер вступил в права наследования родом Поттер, но ста тысяч, видимо, было мало для планов Альбуса, вот он и уговорил Джеймса положить в сейф сына гораздо более значительную сумму. Впрочем, я могу и ошибаться — те же Флимонт с Юфимией излишне баловали Джеймса, позволяя ему до неприличия много. Вполне возможно, что Джеймс просто решил продолжить семейную традицию и положил на счёт сына целых пять миллионов, чтобы мальчик ни в чём себе не отказывал.
      С землёй я распорядился разбираться через официальные каналы, но не слишком спешить, не афишировать моего полного имени и не регистрировать моё имущество в английском Министерстве Магии. Остальные деньги пустил в рост — деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом.
      Пожалуй, стоит отметить, что отныне я являюсь одним из тех немногих счастливчиков, что удостоились права хранить свои средства на бриллиантовом уровне подземелий Гринготтса. Собственно, всё содержимое моих сейфов было переправлено в сейфы абсолютного уровня защиты — за каждый кнат из этих хранилищ гоблины будут стоять до последней капли своей крови, а уж кровь возможных воров и всех, кто с ними хоть как-то связан, никто считать не намерен. Да и уровень сервиса для таких клиентов просто запредельный.
      Что касается Хогвартса, то он, и впрямь, был основан примерно в X веке четырьмя могущественными волшебниками: Годриком Гриффиндором, Салазаром Слизерином, Ровеной Рэйвенкло и Хельгой Хаффлпафф. Вот только основатели не строили школу, как принято считать, а открыли её в родовом замке Салазара Слизерина. Поэтому сам замок принадлежал (и продолжает принадлежать) роду Слизерин. Теперь всё встало на свои места, а-то я постоянно задавался вопросом — почему в Хогвартсе есть тайная комната Слизерина (причем располагается она в основании замка, а значит была построена еще до возведения стен самого замка), но нет даже намеков на какие-либо тайные или явные комнаты других основателей? — всё просто: замок принадлежал Слизерину и никому другому.
      А вот у школы, как организации, было четыре владельца-основателя. Сейчас владельцем школы являюсь я и только я. Предположительными наследниками Хельги Хаффлпафф и Ровены Рэйвенкло могут быть Невилл Лонгботтом и Полумна Лавгуд, соответственно. Если они примут своё наследие, то у школы могут появиться еще два совладельца. Решающее право голоса всё равно останется у меня, так как я владею половиной школы, но и они получат немалую власть. Именно поэтому я приложил немалые усилия, чтобы втереться в доверие к этим двоим. Меня они пока еще не знают, а вот сеть Серого Посредника знает о них всё. Но об этом позже. Скажу лишь, что я нашел способ излечить родителей Невилла, а за матерью Луны постоянно присматривает мой агент, который должен предотвратить её смерть.
      Также гоблины вызвали мне двух лучших адвокатов в мире (денег они берут просто немерено, но дело своё знают) — один маг, второй сквиб, практикующий в мире маглов. Эти двое будут заниматься вопросом освобождения Сириуса Блэка и Беллатрисы Лестрейндж из Азкабана. Официально они наняты Серым Посредником, так что если кто-то заинтересуется подозрительной активностью в отношении узников Азкабана, то ничто не будет указывать на меня.
      Завершив дела в банке я отправился домой. Надо отдохнуть после такой изматывающей процедуры, как принятие регалий.
      На отдых я потратил целую неделю — летал на Бали, где замечательно провел всё это время. Всё-таки слияние душ это гораздо более глубокое явление, чем простой перенос особенностей души. В частности, я стал чуть больше подвержен эмоциям и, когда не слишком контролирую себя, то начинаю вести себя, как обычный девятилетний ребенок. Я с удовольствием строил с детворой песчаные замки на берегу и катался на водных горках. При этом я совсем не чувствовал себя многомудрым стариком среди малолеток.
      По возвращении с Бали решил заняться родовыми камнями. Первым делом активировал камень рода Вулпес — этим камнем оказалась обсидиановая шкатулка, в которой хранился браслет. Сам камень решил разместить в своём поместье в Шотландии. Строительство этого поместья было завершено еще три года назад, после чего гоблины потратили еще два года на возведение защитных сооружений вокруг поместья и в нём самом. А потом я сам добавил рунические щиты. Теперь этот огромный дом защищен не хуже древних родовых замков. Дом со всей защитой обошелся мне просто в астрономическую сумму полтора миллиарда галеонов, но я ни о чем не жалел — здесь просто невероятно красивое место, где очень приятно отдыхать от повседневных забот.
      Ритуал активации родового камня — процесс долгий (трое суток) и очень изматывающий как физически, так и морально. Приблизительно через полгода этот камень наберет достаточно силы и я смогу привязать к нему домового эльфа. Завершив ритуал, я чувствовал себя выжатым как лимон, поэтому опять отправился на отдых. В этот раз я решил съездить покататься на лыжах в Альпы. Свежий морозный воздух, величественные горы и скорость, что может быть лучше? Здесь же впервые почувствовал первые отголоски своей новой силы «Власть холода». Теперь я чувствовал снег не как холодную поверхность, а как что-то родное и близкое. А еще он отзывался на мои желания — становился более скользким под лыжами или более вязким, когда я пытался слепить снежок. Позже обязательно уделю этому направлению магии побольше внимания, а пока у меня еще куча дел.
      Во Франции меня ждал обветшавший древний особняк — Поттер-менор. Некогда это строение было величественным и прекрасным, но годы его не пощадили, а Джеймс, видимо, не уделял родовому гнезду сколько-нибудь много времени. Наверное, некоторые задаются вопросом, как так получилось, что родовое поместье английского рода Поттер находится во Франции? Мэнор был построен ещё в XIII веке, когда Магическая Англия ещё владела землями на территории континентальной Европы. В середине XIV века Магическая Англия лишилась своих континентальных территорий, однако Поттеров из их мэнора выбить так и не вышло, поэтому к концу XIV века было подписано соглашение, согласно которому этот мэнор навечно остаётся за родом Поттер и считается территорией Магической Англии. Род Поттер обязался не предоставлять территорию своего мэнора в качестве плацдарма для вторжения в случае военного конфликта между Магической Англией и Магической Францией.
      На особняке стояли неплохие защитные чары, часть из которых уже начала отказывать из-за отсутствия магической подпитки. После активации родового камня я пробыл тут еще месяц, отдыхая от тяжелого ритуала, разбираясь с защитой особняка и с библиотекой. Магия, поддерживающая связь библиотеки и хранилища в Гринготтсе всё еще работала, так что я смог изучить почти всё её содержимое. Некоторые книги можно было прочесть лишь непосредственно в хранилище, а всё остальное было доступно через гримуар, который и являлся библиотекой. Довольно интересная система — берешь гримуар, укладываешь его на специальную подставку в библиотеке и пишешь запрос на листе бумаги, спустя пару мгновений текст нужной книги становится доступен для чтения из гримуара, а сама книга продолжает оставаться в безопасном хранилище. В библиотеке я нашел много интересной информации, особенно по магии крови и зельеварению. Даже немного переделал свою работу на получение звания Мастера Крови.
      Да, во Франции я задержался не только из-за поместья. Еще я ожидал когда соберется комиссия, принимающая экзамен на звание мастера. Я намеревался получить это звание сразу по двум направлениям — руны и кровь — поэтому комиссия должна была собраться в расширенном составе. Естественно, все члены комиссии были заранее хорошо проплачены и, если моя работа соответствует званию Мастера, то они не смогут меня «завалить», что часто случается с кандидатами-одиночками, не имеющими официального наставника. И всё же я неслабо мандражировал перед началом аттестации. Перед комиссией я появился вовсе не в своём привычном облике накачанного девятилетнего ребенка, а в виде полноватого паренька среднего роста. На вид мне можно было дать лет двадцать-двадцать пять.
      Я и раньше мог изменять свою внешность с помощью вируса, но теперь эта способность перешла на более глубокий уровень. Возможность с помощью магии изменять своё тело, как сам того пожелаю, мне открылась вместе с даром метаморфа. Начальный уровень этого дара давал мне способность менять именно облик, а не внутреннее строение тела. Точнее, не так, внутреннее строение тела метаморфа подстраивается под внешний облик. Если это необходимо, то меняется структура мышц, костей и любых других органов, но не для сохранения функциональности, а для внешней схожести. Если я, например, превращусь в птицу, то летать у меня не получится, потому что птицей я буду только внешне. У настоящих птиц полые облегченные кости, а мои для полёта непригодны, но для соответствия внешности это не имеет значения. Еще одним недостатком метаморфа является то, что можно изменять своё тело как угодно, но в пределах изначального объёма, причем меньше я стать могу, хоть и ненамного, а вот стать больше не выйдет. Хорошо, что у меня есть SilverLight, благодаря которому я могу считерить и набрать почти любой объём (в разумных пределах). На максимальном уровне метаморфизма можно достичь перестройки тела едва ли не на атомарном уровне, но до этого мне ещё очень и очень далеко.
      Представляться надо своим настоящим именем, но прелесть моего положения главы нескольких родов в том, что я могу представиться как полным именем, так и опустить любую из его составляющих. Я представился как Гаррет Вулпес.
      Первым делом показал несколько своих разработок по рунным щитам. Ничего концептуально нового я не придумывал, просто смог создать самораспаковывающийся щит на основе проверенных веками стационарных щитов разных конфигураций. Моя задумка состояла в том, что руны наносились по принципу фрактала, поэтому такой щит можно было растянуть до любых разумных пределов. Потом показал своё мастерство в рунической магии, исполняя различные заклинания уровня Мастера. Под конец экзаменаторы попросили меня исполнить заклинание огненного шквала — очень сложный рунный круг, потребляющий огромное количество магической энергии. Мастер Рун должен рисовать такой круг не более, чем за полчаса. Я справился за семь минут, при этом огненный шквал накрыл область поражения с точностью до сантиметра. Комиссия совещалась недолго и уже через час я получил звание Мастера Рун.
      В качестве Мастера Крови я, помимо демонстрации практического применения магии крови на очень высоком уровне даже для Мастеров, продемонстрировал теоретическую работу, которая доказывала, что маги и люди — это два разных вида. Этот факт в своё время меня самого немало удивил. Оказалось, что доминантный ген у магов и людей различается. Для того, чтобы доказать этот факт нужно хорошо знать строение генома человека. Поверхностные анализы крови не показывают какой-либо разницы между людьми и волшебниками. Для того, чтобы найти эту разницу нужно точно знать, что и где искать. У обоих видов по 23 пары хромосом, но структура генома существенно отличается. В общем, не буду вдаваться в сложные научные подробности, но факт остается фактом, люди и маги — это два разных вида существ. Эта информация была неожиданной, шокирующей и требовала серьезной проверки. Мне выдали кольцо Мастера Рун, а за результатом экзамена на Мастера Крови сказали явиться через месяц.
      Кольца Мастеров и Магистров — это довольно уникальные артефакты. Их невозможно подделать или украсть. Нет, достаточно хороший артефактор уровня не ниже мастера вполне способен изготовить заготовку такого кольца. Проблема в том, что активировать это кольцо могут только все члены комиссии одновременно (а это не менее пяти мастеров одного направления с уже активированными кольцами) или два магистра. Вот и получается, что подделать такое кольцо невозможно. Так же кольца мастеров обладают функцией скрываться от чужого взора, если того пожелает владелец. Во многом они напоминают кольца глав магических родов, но имеют только функцию идентификации владельца, не более. В то время, как кольцо главы рода предоставляет владельцу возможность получать непосредственный доступ к силе камня рода, а также является универсальным портключом.
      Раз уж у меня появилось свободное время, то я решил потратить его с пользой и телепортировался ко входу в дом Блэков на площади Гриммо, 12. Дом был в страшном запустении. Создавалось впечатление, что кто-то специально натащил сюда всякого мусора и грязи. Впрочем, это могло быть недалеко от истины.
      — Кто посмел осквернять дом моих предков своим грязным дыханием? — завопил портрет Вальбурги Блэк, как только я попал в поле её зрения.
      — Заткнись, тётушка! Иначе миром не разойдемся! — пригрозил я. — С некромантией я пока еще не очень хорошо знаком, но если будешь себя плохо вести, то вполне могу потратить немного времени на её изучение, а уж тогда ты будешь жалеть, что вообще когда-либо рождалась на свет!
      — О, юноша знает толк в скабрёзных выражениях и толковом подходе к неадекватным личностям! — Сменила тон женщина. Портрет мгновенно помолодел и теперь передо мной была не склочная старуха, а элегантная леди в черном бархатном платье и невероятно сложной шляпке. — Может представишься? А то ты, судя по всему, меня знаешь.
      — Эх, не пристало Лорду представляться первым, даже если он заочно знает собеседника, но так уж и быть, сделаю скидку на старость. — Договорить я не успел.
      — Да как ты смеешь женщину называть старой! — тут же возмутилась Вальбурга. — Мальчишка! Какой из тебя Лорд? Я Вальбурга Блэк, последняя из достойнейшего рода Блэк.
      — Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс глава древнейшего и благороднейшего рода Певерелл, глава древнейшего и благороднейшего рода Слизерин, глава древнейшего и благороднейшего рода Гриффиндор, глава древнейшего и благороднейшего рода Поттер, глава древнейшего и благороднейшего рода Блэк, глава великого клана Вулпес, Мастер Рун, — представился я своим полным именем со всеми полагающимися титулами и дифирамбами. В доказательство своих слов проявил все свои перстни, включая перстень Мастера Рун на среднем пальце правой руки, и браслет Вулпеса, после чего слегка придавил её эффектом воли Лорда.
      — Ого, Вы меня поражаете, Лорд Блэк, — во всём ворохе имён она вычленила главное для себя — теперь я глава дома Блэк, к тому же являюсь Повелителем Магии, что невероятно возвысит род Блэк над всеми остальными. — Стать Повелителем Магии, да ещё и в таком юном возрасте. Но кто Ваши родители?
      — Джеймс и Лили Поттер. — сообщил я.
      — Что? Как эта гря… кхм, — видимо, она хотела обозвать мою мать грязнокровкой, но вовремя вспомнила, что я далеко не простой мальчик и вполне могу за такое наказать, поэтому она быстро поправилась. — Как получилось, что сын Поттеров стал главой дома Блэк?
      — Как вы, наверняка знаете, моей прапрабабкой была Дорея Блэк, так что во мне течет кровь Блэков. Но, прежде чем мы продолжим разговор, я бы хотел узнать, что за стихийное бедствие произошло в этом доме?
      — Защита дома скоро начнёт ослабевать. Еще года два-три продержится, а потом начнет рассыпаться, вот я и приказала Кикимеру нанести в дом мусора и грязи, чтобы посторонние, когда они тут появятся не пожелали соваться в этот гадюшник. — Пояснила Вальбурга. Метод она, конечно, выбрала глупый, но с другой стороны — она всего лишь портрет и ничего предпринять вообще не может. — Сейчас всё исправим. Кикимер!
      — Да, хозяйка! — тут же появился старый и сморщенный домовой эльф в грязной наволочке.
      — Знакомься, это Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес, Мастер Рун, твой новый хозяин, — представила меня Вальбурга и даже ни разу не сбилась, произнося все мои имена. — Служи ему верой и правдой, как когда-то служил мне. И даже лучше.
      В доме Блэков я провел две недели. За это время я пробудил камень рода и заставил Кикимера произвести полный ремонт дома. После запитки камня рода эльф прямо на глазах помолодел, приосанился и сменил грязную наволочку на белоснежную с гербом Блэков. Библиотека Блэков оказалась тоже довольно обширной, но многое из того, что тут было, я уже прочитал в библиотеке Поттеров или в других местах. Пожалуй, самой интересной была литература по такой ветви магии, как «Страж путей», но времени на её глубокое освоение у меня сейчас не было, а поверхностно хватать знания — только вносить сумятицу в разум. Лучше уж попозже вдумчиво всё изучу.
      Медальон Слизерина Кикимер передал мне на второй день моего пребывания в доме. Он очень сокрушался по поводу того, что не смог выполнить приказ молодого господина. Я поблагодарил его за то, что он хотя бы сохранил медальон в сохранности и попросил спрятать его понадежнее. Кусочек души Волдеморта я мог сожрать в любой момент, но решил с этим не торопиться. И так непонятно как мои действия уже отразились на каноне, а я в дальнейшем намерен нагибать его всё сильнее. Тут главное не сломать.
      Завершив дела в доме Блэков я переместился на север Англии в бывший замок Гриффиндора. Да уж, я был недоволен запустением в доме Блэков и поместье Поттеров, а тут вообще развалины. На замке отсутствуют чары, скрывающие его от людей, поэтому что-либо делать с ним, пока я еще не являюсь официальным хозяином, я не намерен. А вот камень рода я найду. Помещение с родовым камнем было запечатано очень надежно. Даже несмотря на то, что род прервался около семи веков назад и камень рода некому было подпитывать, он всё еще был жив и выдавливал из себя крохи энергии на поддержание крохотного зала в подвале бывшего замка. Пожалуй, не появись я тут и он бы ещё протянул в таком состоянии лет десять. Несмотря на то, что замок почти разрушен, а подвал местами обвалился, переносить камень куда-либо даже на время я не стал. Дело в том, что замок расположен на очень сильном природном магическом источнике. Маги давно бы его прихватизировали, но рунная вязь, покрывающая все стены маленького заклинательного зала, в котором и располагался камень рода, всё еще работала и продолжала скрывать как сам камень, так и эманации источника.
      После активации камня Гриффиндора я вновь всё тщательно закупорил, чтобы никто даже не сунулся, и отправился на отдых в Париж. Скоро уже должно быть принято решение о результатах моего экзамена, заодно и развеюсь, погуляв по городу.
      Как и ожидалось, решение комиссии было положительным. Теперь у меня два кольца Мастера, и это очень круто! Тут дело даже не в престиже, понтах или еще каких-то высших материях. Мне был приятен тот факт, что я сам добился этих званий без всяких плюшек и роялей. Я приложил действительно немало сил, и мои труды были по достоинству оценены. Между прочим, моё открытие вызвало нешуточный энтузиазм в отношении истории. Многие теперь хотят выяснить, как же так вышло, что маги и люди живут рядом и не подозревают, что это два разных вида. Сеть серого посредника уже давно раскопала нужные сведения, но я пока не спешил их обнародовать. Общество еще не готово к таким потрясениям.
      Получив своё кольцо Мастера Крови, я телепортировался в Певерелл-гард. Удивительно, но замок находился в почти идеальном состоянии. Строгий готический стиль и костяные горгульи вполне однозначно указывали, что этот замок принадлежит некромантам. Внутренние помещения замка разительно отличались от внешнего его вида — здесь властвовал комфорт и уют, а вся мрачная готичность оставалась снаружи. В магическом зрении было видно, что все костяные горгульи являются големами. Подъёмный мост перед замком был поднят, но я оказался сразу за крепостной стеной, так что это не стало для меня проблемой.
      Поднявшись на стену я обнаружил, что замок находится в каком-то закрытом пространстве и в данный момент полностью окружен стеной серой мглы. Замок был огромен. На одно только его тщательное изучение у меня ушло три месяца. За это время я активировал родовой камень Певереллов и Сердце замка, а также разобрался с пространственным карманом, в котором был построен замок. Игнотус Певерелл был Архимагом, но не Высшим, как Салазар Слизерин. Если он строил этот замок без помощи своего сына, то мне становится жутко от осознания той силы, которой должен обладать Высший, что бы это не значило.
      Чуть не забыл рассказать про Сердце замка — это управляющий кристалл, на который завязаны все основные функции замка. Очень интересная конструкция. От переплетения магических потоков в этом артефакте у меня прямо-таки рябило в глазах. Смотря на все магические приспособления в замке я чувствовал себя неандертальцем, которому подсунули схему адронного коллайдера. Нет, структуру практически всех артефактов, за исключением Сердца, я понимал и мог бы даже создать их аналоги, но такой тонкой и качественной работы у меня пока не получится.
      Кстати, подъёмный мост был единственным способом попасть в замок. Я смог это сделать только благодаря телепортационным возможностям перстня Певереллов. Для того, чтобы замок проявился в реальном мире необходимо восстановить там особую конструкцию якоря для моста, представляющую собой два каменных столба, изукрашенных рунической вязью. Чертежи таких столбов я нашел в библиотеке и уже заказал гоблинам их изготовление.
      До начала канона оставалось чуть меньше года и я решил провести этот год с пользой. Надо окончательно разобраться с Родовым замком Певереллов — тут хранится очень много тайн и знаний. Ну и, раз уж я теперь Гарри Поттер, то следует принять и всех его родственников и предков, как своих собственных даже в мыслях.

Глава 10 (начало канона ГП)

     Почти десять лет прошло с той жуткой ночи, когда некий неизвестный подбросил на порог семейки Дурслей невесть откуда взявшегося племянника. Тогда он перебудил весь дом своим стуком, а потом пришлось возиться с этим несносным ребенком. До сих пор Дурсли считали тот день самым неудачным в их жизни. Хотя и старались относиться к Гарри, как к родному Дадли, но переодические магические проявления очень пугали семейную пару.
      Спустя несколько месяцев с того случая ребенок был подменен на совершенно другого, но внешне идентичного. Теперь в доме номер четыре по Тисовой улице жил не Гаррет Джеймс Поттер, а Гарри Поттер. Казалось бы, такая мелочь, но всё же это были два разных человека. В настоящий момент ребёнок крепко спал у себя в комнате. Да-да, он уже год как переехал из чулана под лестницей в маленькую комнату, ранее принадлежавшую Дадли.
      Когда Гарри исполнилось два года Дурсли с помощью газетного вкладыша выиграли бесплатные сеансы у семейного психолога доктора Адама Хемпшира. В 1983м году семейные психологи ещё не были широко распространены и доктор Адам Хемпшир провёл рекламную акцию, в ходе которой несколько английских семей получили возможность посетить десять его сеансов совершенно бесплатно. В число таких счастливчиков попала и чета Дурслей. И если на первый сеанс семейной терапии Дурсли шли с очевидным скепсисом лишь из-за того, что это был их законный выигрыш, то уже после десятого они добровольно стали оплачивать свои посещения семейного психолога. С того момента их жизнь стала постепенно меняться.
      Благодаря семейному психологу Петунья смогла осознать, что злится на своего племянника из-за детской обиды на сестру, и перекладывает на неповинного ребёнка свои обиды. Она стала лучше следить за собой и заметно похорошела, даже стала выглядеть немного моложе. Да, она всё ещё боялась способностей Гарри, но теперь мальчик получал обоснованное объяснение того, что ему приходится так упорно работать по дому и жить в чулане. По совету доктора Петунья не стала скрывать от племянника его истинного происхождения. Так же с помощью доктора Хемпшира она подобрала наиболее понятную для ребёнка формулировку того, что мальчику необходимо испытывать как можно больше физической нагрузки, тогда неконтролируемые магические всплески будут происходить реже. Именно поэтому Гарри записался на лёгкую атлетику, где прикладывал максимум усилий — тренер не мог нарадоваться на столь усердного юношу. Дома мальчик тоже не сидел без дела и во всём помогал по дому дяде и тёте, чтобы под вечер вымотаться едва ли не до потери сознания. И всё же иногда вокруг Гарри происходили странности — летали вещи, вспыхивали огоньки. Дурсли объяснили мальчику, что такие магические проявления могут быть опасны всей семье, поэтому он не сопротивлялся тому, что приходится жить в маленьком чулане.
      Вернон Дурсль тоже сильно изменился благодаря доктору Хемпширу. Он заметно похудел, стал более сдержан и менее агрессивен. Благодаря этим изменениям он смог добиться больших успехов в бизнесе. Теперь он не срывался на своих сотрудниках, что привело к повышению качества и производительности. Вернон смог заключить несколько выгодных контрактов, в том числе его самое великое достижение — контракт с «Шепард инкорпорейтед».
      В семье Вернона тоже произошли заметные изменения. Во-первых, они с Петуньей официально усыновили Гарри Поттера, оставив ему родную фамилию в знак уважения к почившим родителям. Во-вторых, он стал меньше баловать своего родного сына, Дадли, и уделял больше времени его воспитанию.
      Нет, Дадли всё так же оставался избалованным толстым мальчиком, который искренне верит, что весь мир ему что-то должен, но всё же теперь он проявлял некоторую сдержанность и даже старался вести себя вежливо. Всему виной было то, что он видел отношение родителей к Поттеру — того нагружали дополнительной домашней работой и держали в чулане, поэтому Дадли и причислил себя к высшей касте. И никакие объяснения родителей не смогли выбить из сына уверенность, что он настоящий любимец семьи, а Гарри Поттер жалкий подкидыш. Даже когда год назад Гарри стал уверенно сдерживать свои магические проявления и был переведен в комнату на втором этаже, отношение к нему Дадли не изменилось.
      Как бы то ни было, но вернёмся к нашему маленькому герою. Спать Гарри оставалось совсем недолго. Тётя Петунья уже проснулась и подходила к его двери. Через мгновение утреннюю тишину прорезал её голос:
      — Подъём, Гарри! Настал новый день и его надо провести с пользой!
      Гарри вздрогнул и проснулся. Тётя ещё пару раз стукнула в дверь и стала спускаться на кухню. Гарри услышал её удаляющиеся шаги, а затем до него донёсся звук плюхнувшейся на плиту сковородки. Он перевернулся на спину и попытался вспомнить, что же ему снилось. Это был плохой сон. В этом сне кто-то рыжий пытал и мучил его, проводя какие-то странные эксперименты, пытаясь сделать его тупым. Этот сон Гарри видел уже не первый раз, но каждый раз, проснувшись утром, он не мог вспомнить никаких подробностей. Только рыжая шевелюра и бормотание: «сделаю тебя идиотом и тогда ты сам отдашь мне все свои деньги».
      Денег у Гарри было не особо много. Дурсли, конечно, выделяли ему некоторые средства на карманные расходы, но даже вместе с теми пенсами, что удавалось заработать стрижкой газонов соседей, эти деньги нельзя было назвать значительной сумой. Он либо быстро тратил свои «капиталы» на мороженое и другие сладости, либо не успевал потратить и тогда их отбирал Дадли со своими дружками. Но хоть денег у него и не было, а значит и отнимать было, вроде как, нечего, Гарри всё равно ненавидел всех рыжих и очень прилежно учился, чтобы не быть тупым. Дядя с тётей постоянно хвалили племянника за хорошую учёбу и ставили его в пример перед Дадли, который не мог похвастаться такими успехами. За это кузен ещё больше третировал мальчика. Тогда он смог договориться с Дадли, что будет давать ему списывать, а за это кузен не будет его бить и отбирать карманные деньги и то, что он зарабатывает стрижкой газонов. Да, это было выгодное соглашение, ведь теперь мальчику никто не мешал учиться, а то, что все окружающие незаслуженно считают Дадли умным, так кого это волнует?
      Тётя вернулась к его двери.
      — Ты что, ещё не встал? — настойчиво поинтересовалась она.
      — Почти, — уклончиво ответил Гарри.
      — Пошевеливайся, надо присмотреть за беконом. И смотри, чтобы он не подгорел, сегодня день рождения Дадли, и всё должно быть идеально.
      В ответ что-то заворчал Дадли из своей комнаты, недовольный тем, что мать с утра пораньше будит его своими криками.
      — Что ты там говоришь? — рявкнула тётя из-за двери, считая, что это Гарри чем-то недоволен.
      — Нет, ничего. Ничего… — ответил на это Гарри, а то ведь тётя так весь дом перебудит.
      День рождения Дадли — как он мог забыть? Гарри медленно выбрался из постели и огляделся в поисках носков. Он обнаружил их под кроватью. «Хорошо, хоть тут пауков нет, как в чулане», подумал мальчик. Живя в чулане Гарри пришлось привыкать к соседству с пауками — их было много в чулане под лестницей.
      Гарри не очень-то хотелось ехать в зоопарк вместе с Дурслями. Хотя он там ещё ни разу в жизни не был, но Дадли вечно устраивает вокруг себя бардак и безобразие, оставалось надеяться, что при родителях он будет вести себя получше. Однако надеждам остаться дома так и не суждено было сбыться. Обычно в отсутствие Дурслей за Гарри присматривала их соседка, миссис Фигг, но оказалось, что женщина накануне сломала ногу и потому не может присмотреть за мальчиком.
      Дурсли охотно взяли Гарри с собой в зоопарк, в то время как сам Гарри был крайне раздосадован этим фактом. Оставалось только надеяться, что поездка пройдёт гладко и хоть немного увлекательно и познавательно. Когда они уже собирались выезжать, дядя Вернон отвёл Гарри в сторону.
      — Гарри, я знаю, что ты в последнее время достиг немалых успехов по контролю своей необычности, поэтому прошу вести себя прилично! — тихо произнёс он, склонившись к мальчику. — Я буду очень опечален, если случится что-то из разряда необъяснимых явлений. В этом случае нам придётся вновь прибегнуть к мерам сдерживания, вернув тебя в чулан до самого Рождества!
      — Я буду хорошо себя вести! — пообещал Гарри. — Честное слово…
      Дядя Вернон серьёзно кивнул в ответ, показывая, что поверил ему. Доктор Хемпшир уверял, что необходимо показывать детям, что родители им доверяют — это формирует в ребёнке взаимное доверие и более сильный характер.
      Проблема заключалась в том, что странные вещи приключались с Гарри совершенно бессистемно, и хоть он и научился сдерживать самые опасные и разрушительные проявления своих способностей, но окончательно взять их под контроль так и не вышло.
      А недавно странные явления стали проявляться и у Дадли. Пока что он успешно скрывал этот факт от родителей, списывая всё на Поттера, но вечно так продолжаться не могло. Дадли был уверен, что если его родители обнаружат, что он ненормальный, как и Поттер и тогда они могут перестать его любить или даже от него отказаться. Больше всего на свете Дадли боялся, что это произойдет. Гарри же не верил, что Дурсли когда-либо откажутся от своего ангелочка, но разубеждать в этом Дадли он ничуть не спешил.
      В зоопарке произошла презабавнейшая история: Дадли со своим лучшим другом, Пирсом Полкиссом, стучали по стеклу террариума с «Боа констриктором», пытаясь привлечь внимание змеи, и в этот момент у Дадли произошел очередной приступ странностей из-за чего стекло террариума пропало и мальчишки, лишившись опоры, провалились внутрь террариума. Гарри в это время стоял в стороне и подумал, что хорошо бы вернуть стекло на место, пока дядя Вернон ничего не заметил. К сожалению для Дадли желание Поттера исполнилось. К этому моменту тощий и юркий Пирс уже успел выпрыгнуть из террариума, лишь немного испугавшись падения. Он даже не осознал, что находился совсем рядом с огромной змеёй. А вот толстый Дадли не мог похвастаться такой же подвижностью, поэтому бронированное стекло вернулось на место до того, как он вылез из террариума, запирая его наедине с удавом. В общем-то ничего непоправимого не произошло — прибежали сотрудники зоопарка и извлекли обгадившегося от страха «ангелочка» из террариума. Дадли обвинили в том, что он проник в технические переходы, а Дурслей оштрафовали за то, что не следят за своим ребенком. И сколько бы Дадли не кричал, обвиняя Поттера, но в этот раз Вернон с Петуньей ему не поверили, так как никаких доказательств странного явления не было. Пожалуй, это был самый лучший день для Гарри, который омрачался лишь необходимостью ехать домой рядом с вонючим обгадившимся Дадли. В зоопарке его кое-как отмыли и даже нашли сменные штаны, но запах всё равно остался.
      В середине июля произошел странный случай. Когда вся семья Дурслей завтракала принесли почту и Гарри послали за ней. На коврике лежали открытка от сестры дяди Вернона по имени Мардж, отдыхавшей на острове Уайт, коричневый конверт, в котором, судя по всему, лежал счёт, и два письма: одно для Гарри, второе для Дадли.
      Гарри поднял письма и еще раз внимательно прочитал адресата, не было никакого сомнения, что оно адресовано ему: «Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, бывшая кладовка для игрушек» — вот что было написано на конверте.
      Второе такое же письмо было адресовано Дадли: «Мистеру Д. Дурслю, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, самая большая комната на втором этаже».
      Оба конверта, тяжёлые и толстые, были сделаны из желтоватого пергамента, а адрес был написан изумрудно-зелёными чернилами. Марки на конвертах отсутствовали.
      Дрожащей рукой Гарри перевернул свой конверт и увидел, что он запечатан пурпурной восковой печатью, украшенной гербом, на гербе были изображены лев, орёл, барсук и змея, а в середине — большая буква «X».
      — Гарри, чего ты там копаешься?! — крикнул из кухни дядя Вернон. — Завтрак стынет! Или ты проверяешь, нет ли в письмах взрывчатки? — Дядя Вернон расхохотался собственной шутке.
      Гарри вернулся в кухню, всё ещё разглядывая письма. Он протянул дяде Вернону счёт и открытку, а Дадли его письмо, сел на своё место и начал медленно вскрывать свой жёлтый конверт.
      Дядя Вернон одним движением разорвал свой конверт, вытащил из него счёт, недовольно засопел и начал изучать открытку.
      — Мардж заболела, — проинформировал он тётю Петунью. — Съела какое-то экзотическое местное блюдо и…
      — Пап! — внезапно крикнул Дадли. — Пап, гляди, мне с Гарри тоже что-то прислали! Даже конверты одинаковые.
      Гарри уже собирался развернуть письмо, написанное на том же пергаменте, из которого был сделан конверт, когда дядя Вернон вырвал бумагу из его рук.
      — Это моё! — возмутился Гарри, пытаясь завладеть бумагой.
      — Сейчас разберёмся. Это могут быть письма от каких-нибудь аферистов, — недовольно фыркнул дядя Вернон. — Дадли, давай сюда своё письмо, мы с мамой во всём разберёмся и потом вам с братом всё объясним.
      Дадли с недовольной миной на лице передал свой конверт отцу и продолжил завтракать. Вернон, тем временем стал внимательно изучать письма. Когда он всё-таки понял о чём идет речь в этих письмах, то чему-то сильно разозлился.
      — П-П-Петунья! — Заикаясь, выдохнул мужчина, — как это понимать?
      Подошедшая тётя, большая любительница сплетен и слухов, взяла у мужа письма и внимательно в них вчиталась. На мгновение всем показалось, что она вот-вот потеряет сознание. Миссис Дурсль схватилась за горло и втянула воздух с таким звуком, словно задыхалась.
      — Э-этого не может быть! — Она стала делать дыхательные упражнения, помогающие успокоиться. Эти упражнения ей посоветовал доктор Хемпшир и они прекрасно работали. — Дети, доедайте и сходите прогуляйтесь во дворе, а нам с отцом нужно обсудить кое-что важное.
      — А как же письма? — спросил Дадли.
      — После обеда мы всё это с вами обсудим, — поддержал жену Вернон. — Надо бы позвонить на работу и предупредить, что сегодня меня не будет.
      Мальчики доели и отправились на улицу. Они попытались предположить, что всё это значит, но ни один из них не успел прочитать хоть что-то из письма, поэтому никаких догадок у них не было. В итоге, Дадли отправился к своим друзьям, а Гарри купил себе мороженого и уселся кататься на качелях.
      После обеда, когда все насытились, семья перебралась в гостиную, где и расселись на диванах и креслах.
      — Для начала, Дадли, ты ничего не хочешь нам рассказать? — строго спросил дядя Вернон.
      — Нет, — испуганно ответил мальчик, не будучи уверен в чём именно его могут обвинить, ведь он часто шалил и далеко не все его выходки были безобидными.
      — Ладно, спрошу иначе, — не менее строго продолжил допрос Вернон, — с тобой происходили странные вещи?
      — Это всё Поттер виноват! — тут же перевёл стрелки Дадли. — Я тут вообще не при чём.
      — Гарри? — Вернон перевёл взгляд на племянника.
      — Что вы так на меня все смотрите? — Удивился Гарри. — У меня, если какие странности и происходят, то я их не скрываю.
      — И то верно, — согласился Вернон. — Тогда снова вопрос к тебе, Дадли, что ты скрываешь?
      Дадли долго и угрюмо молчал, не желая отвечать на провокационный вопрос, но через пять минут всё же сдался:
      — Ну ладно, ладно, — закричал он, подскакивая с дивана, — иногда вокруг меня тоже творятся всякие странности. Например, к змее в зоопарке провалился сквозь стекло. Теперь вы меня возненавидите, выгоните? — Едва не плача, спросил он.
      — Нет, конечно, глупенький, — обняла его Петунья. — Ты всегда будешь нашим сыном, и мы во всём тебя поддержим. Но ты не должен скрывать от своих родителей такие важные вещи.
      — Но вы ведь ненавидите Гарри за то, что он урод, — всхлипывая пробормотал Дадли.
      — Кто тебе сказал такую глупость? — Неподдельно удивилась женщина. — Хоть Гарри и является нашим племянником, но мы любим его не меньше, чем тебя. Его родители были волшебниками, о чём мы прекрасно знали, но не имели ни малейшего понятия как его обучать контролировать эти опасные способности. И чтобы он не навредил ни себе, ни нам, он много работал по дому и жил в чулане, где никому не мог навредить.
      — И мне теперь тоже придётся много работать и жить в чулане? — с ужасом спросил её сын.
      — Если не сумеешь себя контролировать, то да! — ответил ему отец. — Ты ведь не хочешь, чтобы кто-то пострадал?
      — Нет.
      — Ну вот и замечательно! А теперь садись к брату и слушайте. — Вернон взял с журнального столика конверты. — Как уже сказала мама, родители Гарри были волшебниками. Честно сказать, отношения у нас с ними были не очень хорошими. Петунья ещё в детстве с сестрой разругалась. Потом помириться пытались, но не особо успешно у них это получалось. А потом Лили со своими друзьями-волшебниками заявились на нашу свадьбу. Взорвали торт, отпускали неуместные шуточки, испортили всем настроение. Среди этих друзей Лили и твой, Гарри, отец был. Они тогда ещё с Лили не были женаты. Тогда мы с ними сильно поругались и больше не виделись. А осенью восемьдесят первого года кто-то из волшебников подбросил тебя нам. В коротенькой записке от некоего Дамблдора говорилось, что твои родители погибли и других родственников не осталось. Ну, всё это ты уже знаешь, я больше для Дадли рассказываю. — Вернон перевёл дыхание. — В общем, мы знали что Гарри волшебник, поэтому и нагружали его дополнительно, чтобы он никому не навредил. Теперь, Дадли, это коснётся и тебя. Сегодня вечером посуду моешь ты. А завтра будешь помогать матери убирать в доме.
      — Но я не хочу и не умею, — возмутился Дадли.
      — А тебя никто не спрашивает хочешь ты или нет. Есть такое слово — «надо».
      — А что с письмами? — решил спросить о более интересной вещи Гарри.
      — Эти письма вам прислали из Хогвартса. Это школа, в которой учатся волшебники, — пояснила Петунья. — Вот, читайте.
      Гарри вскрыл конверт, вытащил письмо и прочитал:
      ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»
      Директор: Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
      (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов)
      Дорогой мистер Поттер!
      Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
      Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.
      Искренне Ваша,
      Минерва МакГонагалл,
      заместитель директора
      Письмо ничего не прояснило. То, что Хогвартс — это школа магии, Гарри уже и так знал. А вот других вопросов появилась масса.
      — И где мне сову добыть? — спросил Гарри. — У них обычной почтой не пользуются?
      — Понятия не имею, — честно ответила Петунья. — Где-то в Лондоне у волшебников есть свой, скрытый от посторонних глаз, квартал. Но как туда попасть я, увы, не помню. Когда мы с сестрой были в вашем возрасте, то письма нам приносил сам Дамблдор, а не под дверь подсовывали.
      — Подожди, мам, — заметил оговорку Дадли, — так ты тоже волшебница?
      — Нет, я лишилась своих способностей и так и не попала в Хогвартс. — Грустно улыбнувшись, ответила Петунья. — Но я ни о чём не жалею! — Она тепло глянула на своего мужа.
      — И что же нам теперь делать, если совы нет, а улицу волшебников мы найти не можем? — нервно барабаня пальцами по подлокотнику дивана, спросил Гарри.
      — Ну, должны же они кого-то прислать, — резонно предположил Вернон. — В крайнем случае пойдёте в обычную школу.
      А дальше началась эпопея с письмами, которая затянулась на целую неделю. Под конец недели писем приходило столько, что Дурсли уже не знали куда их девать. Причём письма почему-то присылались только на имя Гарри Поттера, а о Дадли Дурсле совсем забыли, чему его родители только обрадовались. Гарри с Дадли неоднократно пытались поймать сов, но умные птицы никак не желали попадать в руки мальчишек. К этому моменту ребята полностью уверились во мнении, что отправитель писем явно нездоров на всю голову. Если есть время писать и отправлять столько писем, то не проще ли потратить это время, чтобы прийти лично и поговорить, как нормальные люди?
      Ровно в полночь с тридцатого на тридцать первое июля дом Дурслей содрогнулся от страшного грохота. Спросонья обитатели дома не сразу поняли, что кто-то ломится в их дверь, приняв грохот за очень близкий разряд грома. А надо заметить, что погода в эту ночь выдалась на диво поганой. Дождь хлестал сплошной стеной, порывистый ветер гнул деревья, беспрестанно сверкали молнии и грохотал гром. Ни один здравомыслящий человек в такую погоду не вышел бы из дому, но всё же кто-то сейчас ломился в дом №4 по Тиссовой улице.
      — БАБАХ! — кто-то с той стороны двери ударил в неё с неимоверной силой. Оставалось только удивляться, как это дверь до сих пор не слетела с петель.
      Из комнаты родителей вышли Вернон и Петунья. Вернон, держа в руках ружьё, спустился на первый этаж и встал напротив двери. Петунья в это время придержала детей на лестничной площадке второго этажа, чтобы те не лезли вооруженному Вернону под руку.
      — Кто там? — заорал дядя. — Предупреждаю — я вооружён! Петунья, что ты там стоишь? Звони в полицию!
      На мгновение настала тишина. И вдруг…
      — ТР-РАХ! — Очередной удар начисто снёс дверь с петель. Со страшным грохотом она плашмя упала на пол.
      На пороге стоял здоровенный, под три метра ростом, мужик в мокром пальто и грязных сапогах. Лицо незнакомца почти скрывалось за лохмами длинных нечёсаных волос и косматой бородой, торчащей во все стороны. Сквозь всё это безобразие с трудом можно было различить мрачно поблёскивающие, как два чёрных жука, глаза.
      Великан, согнувшись в три погибели, втиснулся в прихожую. Подняв с пола дверь, он кое-как притулил её на место, и звуки бесчинствующего снаружи шторма слегка поутихли. Не разуваясь, он прошел в гостиную, оставляя на полу мокрые и грязные следы. А ведь Гарри с Дадли, которого родители тоже припахали работать по дому, буквально вчера драили полы.
      — Случаем не организуете чайку, а? Дорожка, признаться, выдалась нелёгкая…
      Здоровяк всем своим весом грохнулся на диван, от чего несчастная мебель жалобно заскрипела, прося пощады.
      Дядя Вернон издал какой-то хриплый вопль и наставил на незнакомца ружьё.
      — Я требую, чтобы вы немедленно удалились, уважаемый! — выдавил он. — Это незаконное вторжение! Петунья, почему ты до сих пор не позвонила в полицию?
      — Телефон не работает, — поникшим голосом ответила тётя, — наверное, шторм повредил линию.
      — А ты бы заткнулся, Дурсль, сморчок ты переросший, — гаркнул великан и, приподнявшись с дивана выдернул из рук дяди Вернона ружьё, после чего связал оружие узлом, как будто оно было резиновое, и отшвырнул в угол.
      Дядя Вернон на это смог лишь сипло что-то прохрипеть. Ему определённо было страшно, но всё же он боролся с собой, чтобы хоть как-то противостоять жуткому вторженцу, в заложниках которого оказалась вся его семья.
      Наконец великан выцепил взглядом Гарри, который вместе с кузеном прятался за спиной тёти Петуньи, стоящей в проходе в гостиную.
      — А это, значит, у нас будет Гарри, — промолвил великан. Даже на приличном расстоянии от него разило псиной, немытым человеческим телом и застарелым перегаром. Гарри уже видел подобных опустившихся личностей, которые побирались на улицах Лондона. Дядя Вернон называл их бомжами. Интересно, что это вонючее существо забыло у них дома и откуда знает Гарри?
      — Как я тебя прошлым разом видал, так ты был ещё совсем махонький, — пояснил свою осведомлённость великан. — Ну просто вылитый отец, вот только глаза у тебя мамины.
      Из этих слов Гарри понял, что этот человек, вероятнее всего является волшебником, который знал его настоящих родителей. Мальчику, конечно хотелось бы узнать побольше о своих родителях, но общаться с этим здоровяком он желанием не горел.
      — В общем, так, Гарри, — продолжал великан, — первым делом, С днём рождения! Я тут это… кой-чего припас по случаю. Только это… кажись, я на него присел маленько, но вкус-то должен быть ничего.
      Из кармана своего чёрного плаща он извлёк помятую картонную коробку, открыв которую продемонстрировал мальчику кривой шоколадный торт, по которому шла надпись «С дньоом раждения Гарри», сделанная зелёной глазурью.
      — Ух ты! — Не удержался от комментария Гарри, когда увидел содержимое коробки. Он отчаянно боялся этого монстра, но сдержать свой язык не смог. — Торт из жопы! И по цвету похож, и по фактуре, и даже по консистенции! Не, я это есть не буду.
      Конечно, Дурсли не задаривали Гарри подарками, как это делали в отношении Дадлички, но и не забывали о нём. Буквально вчера Гарри с Дадли помогали Петунье печь торт ко дню рождения и теперь этот шедевр тётиного кулинарного искуства дожидался своего часа в холодильнике. Так что это был далеко не первый подарок на его день рождения. А уж принимать что-то от такого дарителя как-то не хотелось. Великан некоторое время помолчал. Видимо обдумывал стоит ли ему обижаться или сделать вид, что не понял оскорбления. В конце концов он гулко расхохотался.
      — А ты, Гарри, юморист, — сказало это чудовище. Сложно было понять, то ли он похвалил мальчика за удачную шутку, то ли имел в виду, что торт есть всё равно придётся, а попытка сопротивления будет выглядеть смешно. — А, точно, я ведь забыл представиться. Рубеус Хагрид, смотритель и хранитель ключей Хогвартса. — Он встал и, одним движением отодвинув с дороги тётю Петунью, обхватил руку Гарри, энергично её затряс.
      В общем великан Гарри не понравился. И кто только додумался отправить этого хама за учеником? Ввалился в чужой дом, выломал дверь, да еще и указывает хозяевам что делать. А теперь вот вообще удумал жарить сосиски и разогревать чай прямо в камине. Так мало того, он ещё и к бутылке с какой-то сивухой периодически прикладывался. Гарри от этого сомнительного угощения отказался. Да и вообще тётя его приучила, что перекусывать по ночам вредно для здоровья. Дальше последовал бестолковый монолог из которого Поттер с трудом вычленил, что этот самый великан является то ли сторожем, то ли лесником в Хогвартсе (он с трудом может пару слов в предложение связать, но имеет гонор как у премьер министра и предпочитает называть себя не «сторож» или «лесник», а «смотритель и хранитель ключей»), что он знал родителей Гарри и, что сам Гарри где-то там какая-то знаменитость.
      — В общем, таво… эта, как бэ, — не выдержал Хагрид, — Дурсли, сходите-ка вон проветритесь, а то вы меня с мысли сбиваете, — посоветовал он Дурслям, поворачиваясь к Гарри. — Короче так, Гарри, ты волшебник, понял? Ты, пузан, кстати, тоже волшебник.
      — Я в курсе, — одновременно ответили Гарри и Дадли. Их мимика сейчас была абсолютно синхронной.
      — Ну, ясное дело кто — волшебники вы, оба. — Хагрид сел обратно на диван, который протяжно застонала и крякнул, видимо одна из ножек всё-таки треснула. — Э-э… стоп! То есть, как это в курсе? — великан почему-то очень сильно удивился этому факту.
      — Мы давно рассказали мальчику всё, что знали о его родителях, — пояснила Петунья. — Увы, этот ваш Дамблдор не соизволил поговорить с нами, рассказав мне, как именно погибли сестра с зятем. Но всё, что знала, я ему рассказала не таясь.
      — Вот ещё… Будет Дамблдор со всякими Дурслями общаться… — недовольно пробормотал Хагрид. — На чём, бишь, я остановился? А точно, вы, ребята волшебники. А ты, Гарри, уж вообще… А будешь ещё лучше… когда немного… э-э… подучишься, да. Кем ты ещё мог быть, с такими-то родителями? Да и ты… кхем… Дадли, да? Тоже можешь многого достичь в нашем мире. Уж зелье-то для похудания профессор Снейп тебе сварит! Твоя тётя, мать Гарри, была сильной и известной ведьмой. И вообще пора вам свои письма прочитать.
      С этими словами он извлёк из своей куртки два желтых конверта, которые и вручил мальчикам. Гарри посмотрел на конверт, вытащил письмо и убедился, что оно ничем не отличается от предыдущих.
      — Мы уже читали, — озвучил он свои мысли.
      — Как так читали? — вновь удивился Хагрид. Чего он вообще ожидал?
      — Ну, если Дадли получил только одно письмо, то мне их прислали аж тысячу триста восемнадцать. Вместе с этим, — Гарри потряс только что полученным письмом, — будет тысяча триста девятнадцать. Сложно, знаете ли, такое не заметить. И вообще где я по вашему должен был добыть сову? — спросил недовольный мальчик. — У вас обычной почтой не пользуются?
      — Клянусь Горгоной, ты мне напомнил кое о чём, — произнёс Хагрид, хлопнув себя по лбу так сильно, что этим ударом вполне мог бы сбить с ног лошадь. А затем запустил руку в карман куртки и вытащил оттуда сову — настоящую, живую и немного взъерошенную, — а также длинное перо и свиток пергамента. Хагрид начал писать, высунув язык, а Гарри внимательно читал написанное:
      Дарагой мистер Дамблдор!
      Перидал Гарри его письмо. Зафтра еду с ним и со фторым каторый Дадли штобы купить фсё необхадимае. Пыгода ужоснах. Надеюсь с вами фсё в парядке.
      Хагрид
      Такого уровня безграмотности Гарри еще ни у кого не видел. Даже Дадли писал с меньшим количеством ошибок. Хагрид скатал свиток, сунул его сове в клюв, подошёл к двери и вышвырнул птицу туда, где бушевал ураган. Затем вернулся и сел обратно на несчастный диван. При этом вид у него был такой, словно сделал он что-то совершенно обычное, например поговорил по телефону. Гарри вдруг понял, что сидит с открытым ртом, и быстро захлопнул его.
      Дальше Хагрид, с трудом подбирая слова, наконец, рассказал историю гибели Поттеров. Как оказалось, их убил какой-то Волдеморт, а потом этот страшный волшебник не смог убить самого Гарри. И теперь мальчик считается национальным героем магического мира и никак не может не пойти учиться в Хогвартс, потому что все на него надеются.
      — Я всё понял, — не выдержал дядя Вернон, — этот ваш магический мир страшно опасное место, где обитают всякие психи, вроде вас и этого вашего Влада Морды. — С каждым словом дядя всё больше распалялся и уже перешел на сильно повышенные тона. — Там любого могут просто так убить и никакая полиция, если она у вас вообще есть, не поможет. Я своих детей в этот ад не отдам!
      — А кто тебя спрашивать будет, сопля плюгавая? — Взъярился великан. — Хочешь ты того или нет, но Гарри будет учиться в самой лучшей школе волшебства, в Хогвартсе.
      — Я уже сказал не позволю втравливать в эту вашу магию моих детей, — закричал Вернон.
      — Цыц, я сказал, — гаркнул великан так, что стены дома задрожали.
      Споры и ругань Дурслей и Хагрида длились около двух часов. Под конец споров Дурсли обзавелись хвостами за оскорбление Дамблдора — у тёти Петуньи из-под юбки торчал огромный крысиный хвост, а у дяди Вернона через дырку в штанах пророс свиной хвост с завитушкой. Это поставило точку в споре.
      — Хватит, — перебивая взрослых, закричал Гарри, — я согласен пойти с вами, мистер Хагрид, но не трогайте больше моих дядю и тётю. Они же вам ничего плохого не сделали.
      — Чего это ты их защищаешь? — возмутился Хагрид. — Они же Дурсли и всю жизнь тебя гнобили.
      — Кто вам такую чушь сказал?
      — Дамблдор! Он великий волшебник и никогда не ошибается, — с непреклонной уверенностью заявил великан.
      Гарри и хотел бы возразить, но понимал что таким образом оскорбит этого самого Дамблдора, за что Хагрид вполне может превратить мальчика в жабу. В итоге он был вынужден согласиться отправиться с Хагридом, а Дадли временно оставили с родителями. Как сказал Хагрид:
      — Дамблдор потом кого-нибудь из профессоров пришлёт. Они-то уж точно объяснят кто такие волшебники и зачем волшебство изучать. — Гарри хотел было спросить, почему Дамблдор сразу не прислал кого-нибудь из профессоров или не явился сам, раз уж Поттер так знаменит, но решил промолчать.
      Решив все вопросы, Хагрид заявил, что теперь можно и поспать, скинул своё пальто, от чего по комнате распространился стойкий смрад давно не мытого тела, и прямо в сапогах завалился спать на многострадальный диван. Остальным жильцам дома ничего не оставалось, как разойтись по своим комнатам и попытаться уснуть, чтобы набраться сил перед завтрашним кошмаром.
      Наутро Гарри основательно позавтракал с семейством Дурслей, получил полагающиеся ему поздравления и кусок настоящего праздничного торта, а не того убожества, что притащил Хагрид, после чего с огромным трудом смог растолкать великана, к которому прилетела сова с газетой. Когда здоровяк наконец проснулся и расплатился с совой, потому что прикасаться к этой вонючей куче тряпья, что Хагрид именовал пальто, Гарри наотрез отказался, он приготовил себе в камине завтрак из всё тех же сосисок и напялив своё пальто был готов идти с мальчиком за покупками к школе.
      Человеком (если он вообще человек), Хагрид был, явно, недалёким и малость неадекватным — взял и изуродовал двух ни в чем не повинных людей, благо хоть к утру чары рассеялись и дядя с тётей вернулись в изначальную форму. Позже, когда добирались до Лондона, великан по секрету признался, что хотел превратить Дурслей в животных и что ему колдовать запрещено — его за что-то из школы выгнали. Дурслей мальчик, если и не любил, то очень уважал, поэтому считал, что превращать их в свинью и крысу, пусть даже на время — это явный перебор. Самого Гарри Хагрид, видимо, вообще идиотом считает и пытается вешать какую-то лапшу о добром великом волшебнике Дамблдоре и самой лучшей в мире школе волшебства.
      В Лондон они добирались на пригородной электричке и Хагрид, как бы между делом, похвастался, что Дамблдор поручил ему какое-то важное и весьма тайное дело в банке Гринготтс. Гарри на это подумал, что Дамблдор явно не обладает здравомыслием, если поручает что-то важное этому человеку. Далее всю дорогу Хагрид продолжал восхвалять Дамблдора, попутно обливая грязью Министерство Магии, магловские изобретения и вообще всё, к чему Дамблдор не имеет отношения. Он рассказывал как плохо ведут себя всякие тёмные волшебники, а в особенности Тот-Кого-Нельзя-Называть. При этом он, вроде как, демонстрируя доверие к мальчику нарушал закон, творя магию, хотя ему запретили. В пути Поттер ещё раз решил просмотреть список предстоящих покупок.
      Школа чародейства и волшебства «Хогвартс»
      Форма
      Студентам-первокурсникам требуется:
      Три простых рабочих мантии (чёрных).
      Одна простая остроконечная шляпа (чёрная) на каждый день.
      Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала).
      Один зимний плащ (чёрный, застёжки серебряные).
      Пожалуйста, не забудьте, что на одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента.
      Книги
      Каждому студенту полагается иметь следующие книги:
      «Курсическая книга заговоров и заклинаний» (первый курс). Миранда Гуссокл
      «История магии». Батильда Бэгшот
      «Теория магии». Адальберт Уоффлинг
      «Пособие по трансфигурации для начинающих». Эмерик Свитч
      «Тысяча магических растений и грибов». Филлида Спора
      «Магические отвары и зелья». Жиг Мышьякофф
      «Фантастические звери: места обитания». Ньют Саламандер
      «Тёмные силы: пособие по самозащите». Квентин Тримбл
      Также полагается иметь:
      1 волшебную палочку,
      1 котёл (оловянный, стандартный размер № 2),
      1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов,
      1 телескоп,
      1 медные весы.
      Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу.
      НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЁТЛЫ.
      Как стало ясно из списка, в этой школе обучают какой-то ереси, а самые обычные науки (хотя бы элементарную математику) совершенно не преподают. Носят в этой школе какую-то странную одежду, но это еще ладно. Дурсли никогда не скрывали от мальчика, что покупают ему более дешевую, чем Дадли, но на то были веские основания — неоднократно с ним происходили странные события, в результате которых одежда оказывалась безвозвратно повреждена. Например, однажды возвращаясь из школы он о чём-то глубоко задумался и чуть не попал под машину. Каким-то странным порывом ветра его перенесло на другую сторону дороги, но вся одежда при этом была разорвана в клочья. В результате мальчику пришлось пробираться домой короткими перебежками, чтобы соседи не заметили, его в одних трусах. Поэтому единственное требование к одежде, чтобы она не была розового или оранжевого цветов. Но ношение мантий — это полбеды, хуже другое — в школу зачем-то нужно тащить с собой сову, кошку или, хуже того, жабу (фу, мерзость).
      — Мистер Хагрид, — Поттер ни в какую не желал называть этого человека «просто Хагрид», как настаивал сам здоровяк, — я так понял, в магическом мире я большая знаменитость?
      — А то как же! — Радостно отозвался великан. — Все будут рады твоему возвращению!
      — Тогда у меня убедительная просьба, не кричите всем окружающим, что я Гарри Поттер. — Попросил мальчик.
      — А, скромность! Да, понимаю — это правильно.
      Когда они наконец добрались до цели своего путешествия, Гарри в очередной раз усомнился, что хочет становиться волшебником. Дело в том, что Хагрид притащил мальчика в самый древний и грязный бар во всей Англии. В баре сидело множество народу. Стоило им войти в дверь, как все эти забулдыги (а кто еще может сидеть днём в Баре?) обратили на них своё внимание.
      — Вот, Гарри, — радостно пробасил великан, — это «Дырявый котёл», известное местечко. Отсюда мы и попадём на Косую аллею. — Поттер едва за голову не схватился, он же просил этого идиота не привлекать лишнего внимания! Ну, он хоть фамилию не назвал, может ещё всё обойдётся?
      — О, Хагрид! — Поприветствовал здоровяка бармен. — Кого это ты там привёл?
      — А это… вот Гарри П… — он замолчал на полуслове из-за того, что мальчик со всей силы пнул его ногой. — Э-эм… стеснительный он, вот. — И великан потрепал мальчика по голове, демонстрируя окружающим шрам на его лбу.
      — Не может быть! — Закричал один из алкашей. — Чтоб мне провалиться, это же сам Гарри Поттер!
      На секунду все звуки в «Дырявом Котле» замерли, и всё движение прекратилось, после чего все посетители бара, как по команде, подскочили со своих мест и ринулись знакомиться с «героем». У Поттера от такого едва глаза на лоб не полезли и он с диким криком: — Отстаньте от меня, уроды! — выбежал из бара. На его счастье неподалёку от бара проходил полицейский патруль, к которому он и побежал.
      — Господа полицейские, — обрадованно закричал мальчик, — спасите меня от них!
      А в это самое время за Поттером уже гнались великан и несколько алкашей из бара. Полицейские не растерялись и, ловко спрятав ребёнка за своими спинами, встали перед толпой.
      — Стойте, господа! — выставил перед собой руки один из бобби. — Кто вы и почему гонитесь за этим мальчиком?
      — Ну, дык это… — промямлил Хагрид, — в школу его собрать надо.
      — Будьте добры, предъявите ваши документы. — Потребовал полицейский.
      — Обливиэйт, — крикнул кто-то из набежавшей из бара толпы.
      Полицейские встали как вкопанные и бездумно таращились в пространство перед собой. Из толпы вышел бледный мужчина. Один глаз у него подёргивался.
      — В-вы п-п-патрулировали как об-бычно и н-н-ничего странного не з-заметили, — заикаясь сказал он полицейским и те, молча развернувшись продолжили патрулировать улицу. От такого у Гарри глаза на лоб полезли. Значит волшебники могут стереть тебе память и заставить делать что угодно. Определённо магический мир очень опасен.
      — А, профессор Квиррел! — сказал Хагрид. — Гарри, это профессор Квиррел, будет тебя учить в Хогвартсе.
      — П-П-Поттер, — прозаикался профессор Квиррел, ухватив Гарри за руку, — п-польщён п-познакомиться, весьма п-польщён. Н-но нам стоит в-вернуться в бар.
      Гарри ничего не оставалось, как пойти вслед за этими людьми. Если уж они так легко могут заколдовать полицейских, то что им мешает заколдовать самого Гарри?
      — Ну, ты это… чего перепугался-то? — спросил мальчика Хагрид, когда они уже вернулись в бар. — Я ж тебе говорил же, что ты у нас знаменитость.
      — А я просил не привлекать ко мне лишнего внимания!
      — Ну дык оно само так получилось.
      Дальше Гарри пришлось вытерпеть полчаса рукопожатий со всеми посетителями бара. С некоторыми особо настырными пришлось здороваться по нескольку раз. Хагрид же в это время отошел в сторонку и попивал пиво из огромной кружки, которую вполне можно сравнить с небольшим ведёрком. Наконец, Хагрид допил своё пиво и зычно объявил поверх общего гама:
      — Нам пора — столько всего ещё купить надо. Гарри, пойдем-ка!
      Дорис Крокфорд ещё один, последний раз тряхнула руку Гарри, и Хагрид повёл его через бар к задней двери. Они вышли в небольшой огороженный дворик, совершенно пустой, если не считать сорняков и мусорного ящика. Хагрид посмотрел на Гарри и усмехнулся.
      — Ну, говорил я тебе, или как? Говорил же, что ты у нас — знаменитость. Да, а ты скромный прям такой! Вон, профессор Квиррел аж весь затрясся, тебя встретимши. Впрочем, он вечно с чего-нибудь трясётся.
      — Он что, всегда такой нервный?
      — Ещё и похуже, бедняга. Мозги-то у него что надо. Пока над книгами корпел, всё было гладко, да вот не сиделось — взял отпуск на год, опыта набираться в полевых условиях… Ну, и наткнулся, говорят, в Шварцвальде на вампиров, а потом его карга какая-то чуть не извела, в общем, вернулся он сам не свой. Учеников боится, предмета своего собственного боится… Куда же зонтик-то запропастился?
      Вампиры? Карга? У Поттера от всей этой новой информации кружилась голова. Хагрид тем временем отсчитывал кирпичи в стене над мусорным ящиком.
      В банке гоблины относились к Гарри Поттеру с некоторой прохладцей. Нет, они были вежливы, обходительны, но не более того. Никакого пиетета перед героем они не демонстрировали, что мальчику понравилось гораздо больше, чем восторженные пьяные вопли людей в баре. И только когда Гарри увидел содержимое своего сейфа, он понял, что его навязчивый сон вполне может быть пророческим. Золота в сейфе было много, очень много, но Хагрид позволил взять лишь 500 галеонов, при этом сам нагрёб в карманы пару жмень, а учитывая размер его ладоней, сумма выходила немаленькая. Гарри хотел было возмутиться, но вспомнил во что это чудовище превратило его дядю с тётей и передумал.
      — Наверняка, этот Дамблдор рыжий, — вслух подумал Поттер.
      — Нет, с чего ты взял? — Услышал его великан. — Дамблдор седой. А рыжий это Артур Уизли — у него вся семейка рыжие. Я тебя потом с ними познакомлю, замечательные люди.
      «Вот уж, вряд ли», про себя подумал Гарри, «если они рыжие, то хорошими людьми быть не могут!», — это мнение для мальчика было аксиомой.
      После посещения сейфа Поттеров они посетили сейф номер семьсот тринадцать. Хагрид уж слишком громко и навязчиво повторял, что собирается забрать что-то секретное из сейфа номер семьсот тринадцать, чтобы Гарри уж наверняка этого не забыл. Там сторож забрал какой-то небольшой свёрточек, после чего они отправились за покупками.
      Беготня по магазинам была очень увлекательной. Поттер впервые в жизни ходил по магазинам. До сих пор он разве что к мороженщику за покупками ходил, а все необходимые вещи им с Дадли покупали родители. Во время примерки школьной формы, которая, к слову, оказалась страшно неудобной, он поговорил с каким-то светловолосым мальчиком, который очень много знал о школе и мире магии и не стеснялся показывать свои знания. По мнению Гарри этот мальчик был немного задавака, но всё равно с ним было бы неплохо познакомиться. Жаль, они так и не успели друг другу представиться, а всё эта мадам Малкин, которая влезла в их разговор и вообще мешала нормально общаться.
      Потом они еще долго ходили по магазинам и под конец Хагрид сделал Гарри подарок — большую и очень красивую полярную сову. Сова мальчику очень понравилась. Правда он понятия не имел зачем ему почтовая птица, но решил, что такой питомец поможет ему из школы писать письма тёте с дядей. А вот то, что Хагрид купил подарок на деньги Поттера мальчика очень расстроило.
      После покупки совы Хагрид повёл Гарри в магазин Оливандера, где ему выбирали палочку. Уже третья палочка — эбонит и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая — прекрасно подошла мальчику. Гарри взял палочку, которую протягивал ему мистер Олливандер. И внезапно пальцы его потеплели. Он поднял палочку над головой, со свистом опустил её вниз, разрезая пыльный воздух, и из палочки вырвались синие и золотые искры, яркие, как фейерверк, и их отсветы заплясали на стенах. Мистер Оливандер был очень доволен, но вдруг скривился, как от зубной боли и сказал:
      — Это, без сомнения, очень хорошая палочка, мистер Поттер, но мы сейчас подберем Вам что-то получше. — При этом он постоянно косился на Хагрида.
      Дальше процедура подбора палочки продолжалась еще несколько часов. В процессе еще несколько палочек потеплели в руках мальчика, но такого замечательного эффекта, как от эбонитовой палочки, не было. Когда Гарри всё это основательно поднадоело Оливандер всучил ему палочку из остролиста с пером феникса. В руке Поттера палочка слегка потеплела, как и многие до неё, но опять-таки эффекта, как от эбонитовой палочки так и не последовало. Тем не менее, Оливандер стал уверять, что именно эта палочка идеально подходит Гарри, поэтому следует взять именно её.
      — Это просто уникальный случай. Вам, мистер Поттер, идеально подошли сразу две палочки. Поэтому забирайте обе, а пользоваться той или иной будете под настроение. — Выдал под конец Оливандер.
      — Но э-эта… — Вмешался Хагрид. — Дамблдор сказал, что должна быть только одна палочка.
      — Дамблдор, конечно, Великий волшебник, — возразил Оливандер, — но моя семья занимается изготовлением палочек уже не первое тысячелетие, так что мне лучше знать сколько и каких палочек должно быть у волшебника. — Изготовитель палочек был очень недоволен вмешательством Хагрида. — Гарри подходят ОБЕ палочки, так и передай Дамблдору.
      За обе палочки Гарри заплатил двадцать три галеона, после чего они, наконец, отправились домой. Везти Поттера назад к Дурслям Хагрид отказался, сославшись на неотложные дела. Он просто усадил ребёнка в электричку и всучил билет на поезд до Хогвартса. При этом его совершенно не волновало, как маленький мальчик будет тащить огромный сундук и клетку с совой от вокзала до дома. Это хорошо ещё, что на сундуке были колёсики и допереть его до дома оказалось не так уж сложно.
      Дома его встретили волнующиеся родители. Во время праздничного ужина — всё-таки у Гарри сегодня был день рождения — Дурсли распросили его обо всём произошедшем и страшно негодовали по поводу некомпетентности и хамства Хагрида. За день Поттер пережил множество потрясений и теперь он очень устал. Перспективы стать волшебником и жить в магическом мире его совсем не радовали. С этими мыслями он и уснул.

Глава 11

     Год в Певерелл-гарде прошел просто великолепно. Я продолжил изучение магии, увлёкшись зельеварением и Властью холода. Я бы взялся и за Власть огня, но огонь мне пока не давался. А вот артефакторику я отложил. Как уже упоминал, эта наука всеобъемлюща — если я не хочу стать узконаправленным специалистом, вроде Оливандера, то стоит предварительно ознакомиться со всеми остальными направлениями магии.
      В замке оказалось множество потайных ходов, законсервированных лабораторий и обширнейшая библиотека. В библиотеке я нашел пророчество, которое объясняло почему замок был законсервирован:
      В год дракона алого прервётся род волшебный, что правит в мире Магии. И темные века наступят для Британии и всех окружных стран. Но возродится в мальчике, что избран Пустотой, кровь всех родов Британии и будет править он.
      /*да, я знаю, что пророчество получилось не очень, но уж какое есть*/
      Судя по всему, это пророчество обо мне. Скорее всего Игнотус или кто-то из его потомков, зная пророчество и видя, что род прервётся на нём, законсервировал замок, чтобы он достался мальчику из пророчества, то есть мне.
      На второй месяц блужданий по замку удалось найти комнату с законсервированными тушками домовых эльфов. Они в буквальном смысле плавали в банках, правда не с формалином, а с особым составом для длительного хранения. Тут же нашел и инструкцию по расконсервации.
      Сейчас у меня был только Кикимер, который очень сильно помогал в доме Блэков и других моих имениях, но в Певерелл-гард он попасть не мог до того, как я открою сюда доступ с помощью моста, чего я делать пока не хотел. Дело в том, что проявление замка в реальности вызовет сильнейший магический всплеск — это привлечет ко мне много ненужного внимания. Сам я сюда попасть могу без проблем, а гости мне тут вовсе не нужны. Разве что Шепарда хотелось бы привести сюда на экскурсию, но это подождёт.
      Вообще, что такое домовые эльфы? Это духи, призванные в искусственные тела. Материальный мир очень интересен духам и само присутствие тут для них благо — они быстрее развиваются, получают силу и знания. Именно поэтому духи охотно заключают контракты с магами, вселяясь в искусственные тела домовых эльфов и выполняя, несложную для них, работу. Взамен домовые эльфы получают от магов энергию, позволяющую присутствовать в материальном мире и творить свою магию. Отпустить домового эльфа, подарив ему одежду — это глупость несусветная. Для такого необходимо провести довольно простой ритуал, но делать это маг должен осознанно. Духи не могут предать своего мага-контрактора или не подчиниться ему. Я понятия не имею, как Добби смог предать Малфоя, но с этим эльфом, явно, что-то не так. Ладно, как встречу его, разберусь.
      К счастью, ритуал призыва мне проводить не потребовалось — этот ритуал очень тяжелый и серьёзно дестабилизирует энергетическую структуру мага. Со временем энергетика приходит в норму, но в течение периода восстановления (от недели до года) маг не может колдовать. Сейчас же мне достаточно было слить жидкость из емкостей, где хранились домовые и промыть их в проточной воде, после чего можно подключать духа к родовому камню. Мои родовые камни еще не набрали своей полной силы (а камень Слизерина, находящийся в Хогвартсе, всё ещё спит) и могут поддерживать лишь по одному домовому эльфу каждый. Когда будет активирован камень Слизерина, я смогу начать процесс синхронизации камней, что также займёт некоторое время. После этого все камни будут работать как один и энергия в них будет свободно перетекать из одного в другой. Вот тогда и можно будет без последствий проводить любые ритуалы. Собственно, одна из основных функций родовых камней — принятие на себя отката от творимой магии.
      Я пробудил четырёх эльфов и привязал их к свободным родовым камням. Теперь за каждым из моих имений будет вестись присмотр. В замке Певереллов остался только Квигли, бывший эльф-управляющий рода Певерелл. Он был очень рад, что род Певереллов вновь обрёл своего главу и старался угодить мне во всём. Он-то мне и провёл полную экскурсию по замку. Оказалось, в замке есть еще и обширнейшие подземелья, с темницами и зверинцем. Вход сюда был так хорошо спрятан, что сам бы я его нашел очень нескоро.
      Темницы были пусты и мрачны. Тут было несколько камер, способных удержать даже архидемона. А вот в зверинце меня ждал сюрприз: в одной из камер под стазисом хранилась невероятная совместная разработка Игнотуса Певерелла, Салазара Слизерина и Годрика Гриффиндора — некрохимера, собранная на основе саламандры и жмыра со способностью к магии барьеров. Внешне существо напоминало немного уменьшенную версию рыси (пока еще котёнка рыси). Судя по описанию, прикреплённому к камере, это существо можно привязать в качестве фамильяра, тогда оно станет частью самого хозяина и будет вечно служить ему верой и правдой. Существо разумно. Обладает огромной силой. Способно переходить в нематериальную форму и проходить сквозь твёрдые объекты. Может ставить сильные магические щиты. Чужие магические щиты не являются для него преградой. Имеет власть над огнём, подобную саламандрам. Его невозможно ранить немагическим оружием или огнём. В случае смерти такого фамильяра его можно будет возродить даже из небольшого фрагмента тела. В общем, идеальный фамильяр, которого я тут же привязал к себе. Малыш был очень забавный и шустрый, он постоянно мотался за мной, куда бы я ни пошел. Назвал я его Дукат. Почему дукат? Не знаю, просто я чувствовал, что это имя ему подходит.
      Но я не сидел в замке безвылазно, как можно было бы подумать. Вовсе нет. Я регулярно отправлялся на прогулки, с удовольствием посещал различные кафе и рестораны, даже уделял некоторое внимание делам моих фирм, но там Джеймс полностью справлялся и моё вмешательство не требовалось. Единственное, я посоветовал ему профинансировать парочку террористических группировок, которые примут на себя ответственность в случае каких-то конфликтов в магическом мире. Мне ведь не нужно лишнее внимание к магическому миру со стороны обычных людей.
      Ещё я решил заняться вопросом моих новых родственников. Вопрос с Дурслями был решен ещё в 1983м году. Там я не стал особо изощряться и нанял лучшего семейного психолога, доктора Адама Хемпшира, для консультаций с Дурслями. Замаскировал я это под рекламную акцию. Чуть позже Джеймс подписал контракт с фирмой Вернона Дурсля. В общем, я не вмешиваясь напрямую, предоставил Дурслям возможность измениться к лучшему. По отчётам моего агента общая картина к началу канона не так уж сильно изменилась. Да, Дурсли стали лучше относиться к племяннику, но они всё ещё боятся его сил, поэтому заставляют много работать по дому и выкладываться на секции по лёгкой атлетике, до недавнего времени мальчик жил в чулане под лестницей. В общем, со стороны кажется, что особых изменений-то и нет. А по факту, дьявол кроется в мелочах. Думаю мальчишка ещё сильно удивит мистера Дамблдора.
      Вопрос с Сириусом и Беллатрикс пока что повис в воздухе. Адвокатов я нанял, но приказал действовать тихо, чтобы раньше времени не поднялась шумиха. Сейчас они изучают материалы дел и готовят все необходимые бумаги для апелляции, а это дело далеко не быстрое. Если бы можно было устроить шумиху в прессе, то это бы в разы ускорило процесс, но сразу всполошило бы Дамблдора.
      Осталось решить вопрос с Тонксами. Перед поездкой к ним я навестил портрет Вальбурги и выяснил у неё несколько важных деталей, которые многое прояснили. После нашей первой встречи она больше не пыталась показывать свой скверный характер и мы иногда общались на разные темы. Кроме того я оформил подписку на несколько периодических изданий, которые доставляют на абонентский ящик. Кикимер регулярно получает почту из абонентского ящика и зачитывает журналы и газеты перед портретом. Дело в том, что портрет Вальбурги имеет небольшой изъян — она не может перемещаться между картинами, как это делают другие портреты и не может на длительный период впадать в спячку. Из-за последнего изъяна женщина с портрета потихоньку сходила с ума и лишь моё появление вернуло ей здравость мыслей. Чтобы такое не повторилось, я и оформил подписку на периодику, таким образом избавив её от информационного голода.
      В июле 1990го года на пороге семьи Тонкс появился необычный гость. Дорогой костюм и трость в руках могли бы натолкнуть на мысли о таком франте, как Люциус Малфой, если бы гость не был брюнетом. Естественно, этим гостем был я. Я заранее изменил свою внешность с помощью метаморфизма в симбиозе с вирусом — такое объединение способностей давало великолепные результаты. По отдельности каждый из способов имел существенные недостатки, а их объединение дало мне почти что высший метаморфизм. Как уже упоминал, сам по себе метаморфизм на начальных стадиях даёт ограниченные возможности по изменению объёма тела. У SilverLight тоже есть недостаток — при обратной трансформации материя, сформированная клетками вируса, распадается серым прахом, что не желательно кому-либо демонстрировать. Так вот, при симбиозе этих двух способностей прах от SilverLight поглощается моим телом и не оставляет следов. Позже этот прах выводится из организма естественным путём.
      На стук мне открыла дверь миловидная девушка лет пятнадцати-шестнадцати с фиолетовыми волосами. Несомненно, это была Нимфадора, хотя она лишь отдалённо походила на Наталью Тена — актрису, сыгравшую её в фильмах про Гарри Поттера. Кстати, я ранее не упоминал, но многие персонажи этого мира не походили на актёров, сыгравших их в фильмах, в то время как другие являлись их полными копиями.
      — Здравствуйте, юная леди. — Я галантно поклонился. — Меня зовут мистер Блэк и я бы хотел переговорить с вашей матушкой.
      — Здравствуйте, мистер Блэк, — кивнула она в ответ, — извините, но вам придётся немного подождать пока я её позову.
      Девушка скрылась, прикрыв за собой дверь. В дом меня приглашать не стали, что, в принципе, правильно — в волшебном мире есть немало существ, которые не могут навредить, если их не пригласили в дом. Надо так же заметить, что на доме Тонксов стояла вполне неплохая защита. До уровня мэноров она, конечно же, сильно не дотягивала, но всё же могла бы дать обитателям дома пару мгновений на побег даже в случае массированного штурма волшебниками средней руки.
      — Здравствуйте мистер, кто бы вы ни были, — крайне нелюбезно поприветствовала меня Андромеда. Это была красивая и статная шатенка лет тридцати на вид, с красивыми черными глазами и объёмной грудью, никак не меньше четвёртого размера. — Я хорошо знаю всех своих бывших родственников и вы к ним отношения не имеете. Поэтому, будьте добры, проваливайте откуда пришли.
      — Ай-яй-яй, как невежливо! — Я напустил на лицо ехидную улыбочку. — Тем более, что вы дважды ошиблись, мисс Андромеда Блэк.
      С этими словами я продемонстрировал ей левую руку, на мизинце которой находился перстень главы рода Блэк. Я совершенно не волновался, что кто-то может случайно подслушать наш разговор или увидеть перстень на моей руке, потому как заранее оградил крыльцо дома чарами, отводящими внимание.
      — Кхм… — затруднилась с ответом женщина. — Ладно, проходите в дом, поговорим.
      Пройдя в дом, меня пригласили в гостиную. В доме было довольно уютно и мило, но без лишнего шика. По обстановке можно было судить, что семья Тонкс имеет средний достаток — не бедствуют, как те же Уизли, но и о какой-то роскоши говорить не приходится. Оно и не удивительно, Эдвард (Тед) Тонкс является колдомедиком в больнице святого Мунго, а Андромеда домохозяйка.
      — Чай, Кофе? — спросила меня Андромеда.
      — Чаю, пожалуйста.
      — Милая, — обратилась она к Нимфадоре, — будь добра, приготовь гостю чаю. А вы не стесняйтесь, — уже мне, — присаживайтесь. Итак, с кем же я имею честь общаться?
      — Пока можете называть меня просто Лорд Блэк.
      — Ну, что ж, Лорд Блэк… — Было видно, что женщине совершенно не нравится такое положение вещей, но она всё же с ними согласна мириться, ведь перстень главы рода далеко не простая побрякушка и надеть его может только глава рода. — Не поясните ли, что вы имели в виду, называя меня мисс Блэк?
      — Именно то, что вы услышали. — Я изобразил на лице ехидную улыбку. — На самом деле вас никто не изгонял из рода, как все, включая вас, ранее думали.
      — Что вы мне лапшу на уши вешаете? — Возмутилась женщина. — Я своими собственными глазами видела, как Вальбурга выжгла мой портрет с родового гобелена.
      — А если я возьму газету с изображением Фаджа и прожгу в нём дырку, то я смогу таким нелепым способом снять этого клоуна с должности министра магии? — Я замолчал, а Андромеда смотрела на меня непонимающим взглядом. Наконец я сжалился. — Изгнание из рода очень сильно бьёт по энергетике изгоняемого волшебника, в результате чего он может даже лишиться магии на некоторое время. Право изгонять кого-либо из рода имеет только глава рода. На момент вашего, так называемого, изгнания главой рода Блэк был ваш дядя, Орион Блэк. Вальбурга всего лишь пафосно и очень громко испортила древний артефакт, но на самом деле из рода вас никто не изгонял.
      — Тогда зачем? — Совсем растерялась женщина.
      — Вспомните, какие тогда были времена. В Магической Англии бушевала война между двумя бандитскими группировками, а Министерство Магии реагировало вяло и безынициативно. Вот наши предки и приняли решение, что род Блэк нужно сохранить любой ценой. Именно поэтому Нарциссу и Беллатрикс отдали замуж за Пожирателей Смерти. Предполагалось, что Регулус примкнёт к шайке Дамблодора. Он был добрым и умным юношей, который не был замечен в поддержке идеалов чистоты крови, но предки что-то упустили в его воспитании и он сам стал одним из Пожирателей Смерти. В итоге было решено не класть все яйца в одну корзину, поэтому Сириус был подвергнут усиленным тренировкам в самых тёмных и неприятных ритуалах, а потом ещё и женить пригрозили, чтобы он наверняка сбежал из семьи и прибился к шайке Дамблдора. Вас ведь тоже собирались женить на одном старом жирном, но жутко чистокровном борове? — Она кивнула. — После этого вы быстренько выбрали среди своих поклонников наиболее интересного и продемонстрировали его родственникам, за что и были с шумом «изгнаны», — я пальцами нарисовал кавычки, — из рода.
      — Получается, независимо, какая бы сторона ни победила, члены рода Блэк были во всех трёх лагерях и род бы выжил? — сделала логичный вывод Нимфадора, вошедшая с подносом, а до этого пару минут стоявшая под дверью. — Ваш чай.
      — Спасибо! — Я решил ненадолго сменить тему, чтобы дать Андромеде время всё осознать и собраться с мыслями, поэтому не стал отвечать на риторический вопрос Нимфадоры. Вместо этого я демонстративно вдохнул аромат чая из переданной мне кружки. Чай являл собой сбор различный трав и дарил замечательный букет запахов. — Потрясающий аромат, вы сами его собирали?
      — Это всё мама, — немного смутилась девушка, от чего её волосы сменили цвет на розовый, — а я всего лишь заварила.
      — О, вы метаморф! — обрадовался я, будто бы не знал об этом. — Это замечательно!
      — Ничего замечательного в этом нет! — Возмутилась она. — Контролировать я это не умею, да ещё и в министерстве пришлось регистрироваться, как будто я оборотень или тварь какая. Одни сплошные проблемы.
      — Ну, с контролем я позже обязательно помогу!
      — Правда?! — Восторженно воскликнула девушка и едва не опрокинула на меня кружку с чаем. — Значит я всё-таки смогу стать настоящим аврором!
      — А вот в аврорате вам делать нечего, юная леди. — Строго заметил я. — Как вы правильно заметили, несмотря на происхождение, к вам будут относиться, как к магическому животному. Не знаю, в курсе ли вы, но энергетика метаморфов способна подстраиваться под различные заклятия, что делает вас менее уязвимой к прямым воздействиям магии. При должной тренировке вы с лёгкостью сможете игнорировать все нелетальные чары. Например, петрификус тоталус или инкарцеро. В итоге, вас просто будут использовать как живой щит.
      — Это не правда! Директор Дамблдор говорил, что авроры борются с проявлением несправедливости и тёмной магии.
      Эх, сказал бы я тебе пару ласковых о директоре Дамблдоре, но, пока не получу от тебя непреложный обет, этого делать не стоит.
      — Ну, некоторые, может быть, так и делают. А большинство, хотят они или нет, являются наёмниками, работающими на Министерство Магии, поэтому будут выполнять приказы своего начальства, которое и платит им зарплаты. Нынешняя политика министерства ограничивает всех, кто хоть чем-то отличается. И с каждым годом ограничения только ужесточаются. Поэтому в аврорате тебе делать нечего.
      — Спасибо, Лорд Блэк, — включилась в наш разговор Андромеда, — может хоть вы сможете переубедить эту девчонку. Я обдумала ваши слова и теперь понимаю, что вы правы насчёт моего «изгнания». Тогда я была сильно обижена на семью и не слишком придавала значение тому факту, что после изгнания из семьи мои магические силы ничуть не уменьшились. Позже я сама себя убедила, что просто являюсь очень сильной волшебницей, а подпитка от родового камня была не такая уж и заметная. Только сейчас я начинаю понимать, какой же дурой я была. И всё же, почему вы назвали меня мисс, а не миссис? Вы ведь прекрасно знаете, что я замужем.
      — По той простой причине, что выходя замуж вы не стали проводить положенный магический обряд, ограничившись простой гражданской регистрацией в Министерстве Магии. Вальбурга и Орион прекрасно знали, что так и будет, ведь вы из принципа не захотели проводить «древний тёмный ритуал». Не так ли? — Женщина грустно кивнула. — А если бы вы решились на брак по полному магическому обряду, то, несомненно, узнали бы, что всё ещё остаётесь дочерью Дома Блэк. По сути, из-за того, что вы относитесь к Древнейшему Благороднейшему роду Блэк, а Эдвард Тонкс всего лишь магглорожденный, он сейчас находится подле вас на правах наложника. Нимфадора…
      — Не называйте меня этим именем! — перебила меня девушка.
      — Хм, с этим мы разберёмся, — кивнул я и протянул чашку, чтобы она наполнила её ещё одной порцией чая. — Чтобы вы знали, Тонкс буквально означает «глупец» или «простофиля». Я бы не хотел оскорблять свою родственницу, пусть она даже об этом и не знает. Так вот Нимфадора, — с нажимом произнёс я её имя, — рождена вне брака и является бастардом рода Блэк. Это надо обязательно исправить. Если у вас с мужем хорошие отношения и вы не намерены его бросать, то желательно провести положенный магический обряд бракосочетания, после чего ввести его и Нимфадору в род Блэк. Юную мисс в любом случае необходимо вводить в род, чтобы стабилизировать её дар метаморфизма. А потом я займусь её обучением.
      — Значит, эту способность можно контролировать? — С надеждой спросила девушка.
      — Конечно, — по-доброму улыбнулся ей в ответ. — Даже то, что я уже сказал крайне не желательно кому-либо рассказывать. А вот дальнейший наш разговор будет строго секретным, поэтому я попрошу вас обеих, леди, дать непреложный обет о том, что вы сохраните нашу сегодняшнюю встречу и всё, что вы узнаете от меня, в тайне.
      — А если мы откажемся? — Уточнила женщина.
      — Тогда я встану, поблагодарю вас за чай, попрощаюсь и уйду.
      — Всё настолько серьёзно? — Строго спросила Андромеда.
      — Думаете, глава рода стал бы о таком шутить?
      — Хорошо, Лорд Блэк, мы с дочерью дадим вам непреложный обет. — После пары секунд колебаний кивнула Андромеда.
      Когда обеты были принесены, я наложил на дом высшие чары тайны, позволяющие скрыть всё происходящее в пределах их действия. Эти чары отрезают область не только от внешнего наблюдения, но и от внутреннего. Чем-то эти чары напоминают врата Гринготтса с их четвёртым измерением — всё, что не было изначально включено в конструкт чар, будь то разумные, артефакты или устройства иного типа действия, как бы проваливается на другой уровень восприятия. Конечно, если знать о таких чарах, то гипотетически можно создать артефакт, способный воспринимать информацию сразу из нескольких уровней восприятия, но он будет настолько сложный и дорогой, что подкидывать его в дом обычной семьи будет нерационально. Я сильно сомневаюсь, что за Тонксами вообще кто-то следит, но, если уж есть такая возможность, то почему бы не перестраховаться?
      — Итак, леди, — я вскинул руки над головой и, резко их опустив, полностью обратил все свои изменения, превратившись в высокого, стройного мальчика лет двенадцати с длинными черными волосами, завязанными в высокий конский хвост. Лицо стало похожим на молодого Джеймса Поттера с изумрудными глазами Лили Поттер. Одежда, надетая на мне, состояла из симбионта, поэтому мгновенно подстроилась под изменившиеся пропорции тела. — Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес, так же известен, как Гарри Поттер и как Мальчик-который-выжил, Мастер Рун, Мастер Крови. К вашим услугам, — и ехидную улыбочку на лицо.
      Жаль, что высшие чары тайны не позволяют их сейчас сфотографировать. Такие неповторимые удивлённые лица были бы жемчужиной моей коллекции. Эх, ладно, потом извлеку образ из памяти. Леди просидели в прострации минут пять, прежде чем Нимфадора задала вопрос:
      — А где шрам?
      — То есть то, что взрослый мужчина превратился в ребёнка тебя не смущает? — Удивился я. — Хотя да, ты, наверно, подумала, что я использовал оборотное зелье? — Она кивнула. — Нет. Я такой же метаморф, как и ты. Но я умею контролировать свои способности, поэтому убрать со лба этот кошмар, — я проявил у себя на лбу аутентичный шрам в виде молнии, — для меня не проблема.
      — Ох, ничего себе!!! — Выдохнула Андромеда, а её дочь смотрела на меня с полнейшим восторгом — ещё бы, ведь я в совершенстве контролирую метаморфизм, чего она никак не может добиться. — И как так получилось, что Гарри Поттер стал главой рода Блэк? Да и не только рода Блэк.
      — Всему виной один бородатый подонок. Да-да, я о старом маразматике Дамблдоре. Не кривись, Нимфадора! Этот старый ублюдок вовсе не тот, кем его все считают. В ночь после гибели моих родителей он попытался законопатить меня в семейку маминых родственников — Дурслей. Они магглы, до неприличия мало знающие о магии и ненавидящие её в любых проявлениях. Моя тётя Петунья Дурсль за что-то ненавидела свою сестру всеми фибрами души. Сами понимаете, кем бы я вырос в такой семье. Дамблдор оставил корзинку со мной на пороге дома Дурслей и, даже не потрудившись постучать в дверь, отправился по своим делам. Это кем надо быть, чтобы холодной осенней ночью оставить ребёнка на улице?
      — На моё счастье в том районе прогуливался мой нынешний приёмный отец. Возможно вы знаете его под именем Джеймс Шепард. — Андромеда кивнула. Действительно, сложно не знать одного из самых богатых людей планеты. Тем более, что и в магическом мире Шепард имеет немалые капиталы. Лишь благодаря тому, что заставить СМИ молчать о ещё одном богатом магнате, появившемся в Магической Англии, для нас не проблема, Шепард далеко не столь известен, как тот же Малфой. — Его настоящее имя Джеймс Гриффиндор. Он потомок самого Годрика Гриффиндора. Его предок Абраксас Гриффиндор пришел к выводу, что кто-то планомерно уничтожает магическую аристократию Европы. Выявить врага он не смог и решил спрятать свой род. Он провёл сложный ритуал сокрытия рода, так же называемый «Уход в тень». Этот ритуал полностью скрывает всех членов рода от любого вида поиска, но при этом лишает магии. По определённым причинам Джеймс не может иметь детей, поэтому он решил провести обратный ритуал, приняв в род магглорожденного ребёнка. Он даже подобрал подходящего для этого малыша, когда случайно наткнулся на меня. Ну, а дальше он нанял волшебника, который сотворил над тем самым ребёнком ритуал телесного подобия, благодаря которому мальчик до конца жизни будет похож на меня. Подменить детей он смог без проблем. Для Дурслей он нанял лучшего семейного психолога, чтобы те стали настоящей семьёй для подменыша. Ну, а меня он принял в род Гриффиндор и был сильно удивлён моим наследием. Я являлся наследником сразу пяти родов. Из-за этого мне и пришлось форсированно изучать магию и становиться Повелителем Магии. Вот как-то так, если вкратце. — Конечно же я многое в своём рассказе исказил, но в целом это будет версия для родных. Общественность же получит ещё более искаженную версию событий.
      — Мда… — после нескольких минут тишины и осознания сказанного мной, промолвила Андромеда, — невероятная история. Но это не отвечает на вопрос, почему ты так негативно отзываешься о Дамблдоре? То, что он безответственно оставил ребёнка на попечение таких ужасных магглов, конечно плохо, но может у него на то были свои резоны? — Нимфадора активно поддержала мать кивками.
      — А резоны грабить меня у него были?
      — В смысле?
      — В день смерти моих родителей с их счетов были сняты все наличные средства в размере восемь миллионов пятьсот восемьдесят девять тысяч четыреста сорок девять галеонов четырнадцать сиклей и три кната. На правах опекуна он в нарушение всех законов распродал всю недвижимость и земли, принадлежавшие роду Поттер. За время моей жизни он, опять же, как опекун, получил на моё содержание двести пятьдесят тысяч галеонов, из которых подменыш не увидел и кната. Дурсли содержат ребёнка за свой счёт. Все эти годы отец основательно копал под бородача и нарыл столько грязи, что светлым этого ублюдка может назвать только полный имбецил.
      — Всё настолько плохо? — ужаснулась старшая из женщин, в то время, как Нимфадора только разевала рот и, казалось, вот-вот расплачется. Оно и понятно, только что у девочки на глазах рассыпались все её идеалы.
      — У меня есть свидетельские показания и косвенные доказательства того, что Дамблдор был ярым сторонником Грин-де-Вальда и его любовником, а когда война повернулась не в их пользу, Альбус подло ударил своего союзника в спину, чем и заслужил всеобщее уважение и почёт. Есть и другие не менее неприятные факты его биографии, но достоверных доказательств у меня пока нет. Старик предпочитает действовать чужими руками, заверяя своих марионеток в самых светлых и добрых намерениях. — И я ни словом не соврал, я-таки собрал немалый компромат на бородача. Многие мои предположения и догадки подтвердились, но я до сих пор не понимаю его целей.
      — Это же ужасно! Надо срочно сообщить об этом властям! — Всполошилась Нимфадора.
      — Даже если мы сможем что-то доказать, Дамблдор занимает слишком высокие должности и имеет абсолютное влияние на Министерство Магии. Он только посмеётся на эти потуги и смахнёт нас, как пешек с доски. — Резонно возразила Андромеда.
      — Вот именно, — подтвердил я, — к тому же у Дамблдора есть такая замечательная регалия, как орден Мерлина первой степени, что дарует ему почти абсолютную неподсудность. Судить его имеют право только в при собрании двух третей членов Визенгамота и личном присутствии обвиняемого. А учитывая, что Альбус является Верховным Чародеем Визенгамота, шансы на такой исход крайне маловероятны. Если же случится чудо и Визенгамот примет к рассмотрению дело Альбуса Дамблдора, но он откажется явиться в суд, то привести его туда обязан кто-то из членов Визенгамота, а такие шишки рисковать своей жизнью точно не станут.
      — И что же делать? — растерянно спросила девушка.
      — Бороться, постепенно лишая этого старого паука его власти и влияния, а когда он ослабнет ударить изо всех сил.
      Мы ещё некоторое время пообщались на разные темы, после чего решили, что Андромеда переговорит с мужем и в зависимости от этого разговора мы либо проведём магический брачный ритуал в поместье Блэков, либо просто примем в род Нимфадору, а Эдвард Тонкс останется сам по себе. На этом мы и распрощались. Я принял свой взрослый облик, снял чары тайны и покинул дом Тонксов.
      Вернувшись в замок Певереллов я продолжил свои изыскания в области магии. В библиотеке я нашел довольно интересную литературу по чарам для создания связанных артефактов, работающих на немножко иных принципах, чем протеевы чары. Работали эти чары на относительно небольшом расстоянии и потому не пользовались особой популярностью. Прелесть этих чар заключалась в том, что они были относительно просты и могли быть нанесены даже на простую бумагу. Ещё одним плюсом таких чар была возможность создания малых кластеров. Вариантов использования таких чар была масса. Например, можно создать голема из стальных шариков, который сам себя ремонтирует при любых повреждениях.
      Но отработать эти чары я решил на более мирном изобретении. Я решил создать аналог карточной игры Magic The Gathering. Отличия от оригинала будут не такие уж большие. Во-первых, во время игры карты сами будут производить подсчёт очков и соблюдение правил. Во-вторых, появится иллюзорная анимация боёв, заклинаний и погодных условий. В третьих, карты получат возможность эволюционировать из нескольких одинаковых при условии, что владелец одержит серию побед. По сути, я собирался создать аналог электронной версии этой игры.
      На создание первых карт у меня ушло почти три месяца. Можно было бы управиться гораздо быстрее, но я не видел смысла в спешке и потому занимался далеко не только картами. Для удобства пришлось создавать не только карты, но и игровое поле, в пределах которого будут связаны карты. Поле создал из ткани, чтобы его легко можно было носить с собой. Когда же технология была отработана на первом десятке карт, то создание пяти стихийных колод по три сотни карт в каждой заняло всего пару дней. Рисунки и оформление попросту вытянул из памяти, не став придумывать чего-то нового. А дальше передал готовые карты Джеймсу и одна из наших фирм в магическом мире (да, в магическом мире у нас тоже было немалое количество фирм, или кто-то думал, что я ограничусь миром магглов?) занялась их массовым производством и подготовкой к внедрению.
      Не забывал я поддерживать связь и со своими родственницами. На следующий день после нашего разговора они получили посылки с новейшей разработкой одной из моих фирм — артефактным телефоном. Я пока ещё не решил как его назвать. Пока колеблюсь между артфон и магофон. Данное устройство было первым прорывом в техномагии. Основным разработчиком данного устройства был Джеймс, который придумал довольно простой способ экранирования маггловской техники от магического воздействия. Как показали исследования, клетка Фарадея ослабляет воздействие магии на сложную электронику, но не убирает его полностью. Джеймс сделал предположение, что хаотичные слабые токи, пропущенные через клетку Фарадея усилят эффект, и оказался прав. Дальнейшие исследования показали, что тройная клетка, через каждый слой которой проходят токи разной частоты, полностью экранируют объект от остаточного магического фона. Ну, а дальше был разработан магический аналог клетки Фарадея, который не конфликтовал ни с прочими заклинаниями, ни с электроникой. Новые чары накладывались на большинство деталей телефона (кроме антенны) и надёжно его защищали. Да, такие устройства усложнялись многократно по сравнению с обычной маггловской техникой, но зато они прекрасно работали в обоих мирах. Таким образом наши новые телефоны были в большей степени техническими средствами, но батарейка в них была на основе магии. Эти телефоны выпускались пока что очень ограниченной серией и выдавались только членам моей семьи, высокопоставленным сотрудникам моих фирм и агентам Серого Посредника.
      Уговорить Эдварда Тонкса пройти полный магический ритуал бракосочетания Андромеда так и не смогла. Тед считал род Блэков тёмным и ни под каким предлогом не желал иметь с ним ничего общего. Андромеда сказала ему, что ей пришло извещение из банка о необходимости уточнения некоторых финансовых распоряжений, благодаря чему она и узнала, что всё ещё является дочерью Дома Блэк. Она объяснила мужу, что не является главой или наследницей рода из-за того, что главой рода Блэк может стать только мужчина, но всё же является старшей леди рода, поэтому на ней лежит некоторая ответственность. Узнав всё это Тед едва не сбежал из семьи, но потом решил не пороть горячку и тщательно всё обдумать. Андромеда всё ещё надеется, что муж примет правильное решение, а, как по мне, всё идёт к тому, что он бросит жену. Тем более, что мои агенты уже смогли выяснить причину отказа Теда от магического брака. Дело в том, что Тед Тонкс любит «пошалить» с медсестричками, а магический брак лишит его такой возможности. Постоянной любовницы у него нет, но регулярные связи на стороне имеются и тщательно зафиксированы. Я пока не спешил демонстрировать Андромеде компромат на её мужа, но, если потребуется, все необходимые доказательства уже имеются.
      А вот Нимфадору я в род Блэк принял в начале августа 1990го года. В соответствии с традицией рода Блэк, она получила имя в честь одной из звёзд, за что была мне несказанно благодарна. Её новое имя Нимфадора-Шаула́ Блэк и отзываться она теперь предпочитала только на имя Шаула. Вхождение девушки в род Блэк очень позитивно сказалось на её энергетике. При поддержке родового камня контроль метаморфизма возрос многократно. За месяц до отправления в Хогвартс я дополнительно позанимался с ней метаморфизмом, оклюменцией, боевой магией и контролем движений. Теперь она далеко не так неуклюжа, как была ранее. Надо признать, что за такой короткий срок добиться высоких результатов было бы немыслимым, но я немножко смухлевал, применив к девушке психологические приёмы самоконтроля. Нет, я её не гипнотизировал, как некоторые могут подумать. Хотя, применённые мною приёмы и близки к гипнозу, но они строятся не на внешнем внушении, а на собственном желании пациента превозмочь свои слабости и недостатки.
      Когда она уехала в Хогвартс мы стали регулярно общаться по телефону. Ближе к концу ноября Дамблдор вызывал её к себе в кабинет и долго компостировал мозги на тему тёмного рода Блэк и о том, что не стоит отказываться от такой замечательной мечты, как становление аврором.
      — Нет, Гаррет, ты представляешь, этот старый интриган мне едва ли не прямым текстом предложил пойти в аврорат работать живым щитом. — Жаловалась мне по телефону Шаула. — Если бы ты не научил меня контролировать мимику с помощью метаморфизма, он бы всё понял по моему лицу.
      — И что же он тебе такого сказал?
      — Говорит, «девочка моя», — она очень натурально спародировала старческий голос, — «ты ведь понимаешь, что твоя способность уникальна. Благодаря твоей устойчивости к магии ты сможешь спасти многих авроров.» А я ведь, дура, тогда тебе ещё не сразу поверила. Ещё и легилименцией мне в голову лезть пытался, но твои амулеты справились.
      — Надеюсь, ты не забываешь практиковаться в оклюменции?
      — Нет, хоть без наставника эту область знаний и сложно практиковать, но я стараюсь.
      — Молодец. Что ещё интересного происходило?
      — Ну, как бы… — замялась девушка, — благодаря фамилии Блэк у меня теперь нет отбоя от поклонников! Вот! — Выпалила она на одном дыхании.
      — Это может быть проблемой. Не забывай проверять всю еду и напитки на предмет зелий.
      — Да помню я, помню. Всё-таки я на полном серьёзе хотела стать аврором, поэтому бдительности стараюсь не терять. Ладно, я побежала, а то ещё начнут искать. Пока!
      По возвращении Шаулы из школы летом 1991го года мы продолжили наши тренировки и добились довольно неплохих результатов. Если в прошлом году она сумела полностью взять под контроль собственное лицо, то теперь девушка могла управлять трансформацией всего своего тела не хуже меня. Трансформации больше не зависели от её эмоций и те же волосы перестали непроизвольно менять цвет.
      В боевой магии мы тоже заметно продвинулись. Я неоднократно возил её потренироваться на нашем с Джеймсом дуэльном тренажере. За эти годы он был основательно доработан, получил новые пять уровней сложности и управляющий виртуальный интеллект, так что бои стали ещё более интересными. Джеймс к этому времени уже уверенно проходил четвёртый уровень и мог кое-что показать на пятом. Я сам почти перестал получать травмы на седьмом, но едва не окочурился на восьмом уровне сложности дуэльного тренажера.
      Шаула с ходу прошла первые два уровня и так же уверенно перескочила на четвёртый, где и огребла по самую маковку. Я тогда отвлёкся на телефонный разговор и не обратил внимания, что девушка выставила слишком высокий уровень сложности, а когда это заметил, было уже слишком поздно. Я её тогда еле откачал, а потом две недели трясся над ней, как над самым большим сокровищем в мире, никуда не позволяя ей ходить без присмотра.
      Позже меня всё-таки отпустило и мы вернулись к нашему обычному общению. Вот только теперь она как-то странно стала на меня поглядывать.
      Ближе к середине июня 1991го года Андромеда наконец решила бросить своего мужа и окончательно с ним развестись. В порыве гнева на жену Тед сам выдал, что она не такая уж и особенная и у него давно уже есть связи на стороне, а с тёмными магичками он больше не желает иметь дел.
      После этого скандала женщина окончательно перебралась жить в Блэк-хаус. Там она с моего разрешения развила активную деятельность по приведению дома в жилое состояние. До этого я только подновил защитные чары и приказал Кикимеру регулярно убираться в доме. Андромеда же решила смягчить гнетущий готический стиль дома и освежить декор светлыми тонами. Все непонятные артефакты и странные находки я приказал складывать в отдельную комнату. Вряд ли она найдёт ещё один крестраж, но в доме Блэков и без них достаточно много опасных артефактов.
      Я регулярно её навещал и то, что постепенно начало вырисовываться из её работы мне нравилось. Дом стал гораздо уютнее и… теплее что ли.
      Вот так и проходило время до самого начала канона. Я, кажется, умудрился собрать на себя все штампы, теперь пора превозмогать.
      Утром 31-го июля 1991 года я сидел в «Кафе-мороженое Флориана Фортескью» и дожидался появления Хагрида с моим подменышем. Пропустить я их не боялся. Во-первых, Хагрида невозможно не заметить. Во-вторых, великан должен будет зайти в это кафе и купить мороженое для Гарри. Мороженое тут, кстати, было вкусным и очень разнообразным.
      Знакомиться с Гарри я пока что не собирался, лишь хотел убедиться, что канон принял подменыша и идёт своим чередом. А вот две другие личности, которые сегодня также должны присутствовать на Косой аллее, меня интересуют. В первую очередь, Драко Малфой — хочу глянуть на него лично. Агенты Серого Посредника докладывали, что мальчик очень подвержен влиянию своего отца и старается во всём походить на него. Именно поэтому он порой ведет себя несколько заносчиво и не понимает, что дело не только в имени, но и в личном авторитете которого он, естественно, не имеет. С ним я сегодня обязательно встречусь.
      Еще я хочу перекинуться парой слов с Гермионой Грейнджер и зародить в ней первые зерна сомнения в книгах.
      Гарри с Хагридом появились в районе одиннадцати и первым делом направились в банк. Хагрид напоминал носорога — у носорога плохое зрение, но при его габаритах это не его проблемы — великан шел размашистой походкой, не обращая внимания кто там у него на пути. Он наступил на какого-то маленького щуплого мага, не успевшего отскочить с пути этого громилы, и даже не заметил этого. Гарри с трудом поспевал за высокой фигурой, но Хагриду, похоже, на это было наплевать.
      Выйдя из банка, Хагрид направился выпить кружечку (ага, пятилитровую) пива, а Гарри направился в магазин мадам Малкин. Я подослал к великану карманника, работающего на Серого Посредника. Как я и подозревал, в выкраденном свертке философского камня не оказалось. Не стал бы Дамблдор доверять такую вещь бестолковому и рассеянному леснику. Возвращать свёрток на место я не стал, хотя мой карманник вполне мог это провернуть. Пусть лучше Дамблдор подёргается, размышляя над тем, кто мог выкрасть свёрток.
      Когда Гарри с великаном вышли из магазина я поспешил ко входу и столкнулся в проходе с Драко Малфоем. Учитывая мои габариты и мышечную массу, столкновение со мной для Малфоя было равносильно столкновению с каменной стеной.
      — Смотри куда прёшь, — недовольно пропищал Малфой с пола.
      — Извини, задумался, — извинился я, подавая пострадавшему руку. Малфой руку не оттолкнул и, встав кивнул мне в знак прощения. — Просто только что я увидел Гарри Поттера, это же получается он поступит в Хогвартс в этом году.
      — Что, ты видел Поттера? — Тут же вскинулся Драко. — Где он?
      — Вон туда пошел с каким-то полувеликаном. — Махнул я рукой вдоль улицы.
      — Эх, как же так? — Расстроился мой собеседник. — Я ведь с ним разговаривал и совсем не заметил шрама. А вообще он какой-то странный. Такое ощущение, что ничего не знает о нашем мире.
      — Всё может быть, — согласился я. — А ты тоже в этом году поступаешь?
      — Да. Я Малфой, Драко Малфой, — представился мне мальчишка, — Если в школе возникнут проблемы, можешь обращаться. Такие сильные ребята, как ты могут многого добиться, если будут со мной.
      — Ты имеешь настолько большое влияние в школе? — Саркастически спросил я.
      — Мой отец очень влиятельная личность в магической Англии, — предпочел не заметить моего сарказма блондин.
      — Дам тебе один совет, Малфой, — сказал я тихим голосом, имитируя, злость, — прежде чем делать кому-либо такие оскорбительные предложения, дождись хотя бы пока твой собеседник представится. Я даже дал тебе шанс извиниться, но ты оказался настолько туп, что стал хвастать своим папашей. В следующий раз так просто не отделаешься.
      Прежде чем Драко успел что-то осознать, я легонько ударил его в подбородок. Ну, как легонько… Учитывая, что мои полновесные удары крошат кирпичи в пыль, а ему я всего лишь сломал челюсть, то да — это было легонько. Жестоко? Несомненно! Но я намерен попытаться перевоспитать этого маленького хлыща, а боль — одно из лучших средств для ускорения мыслительных процессов. Если бы я ограничился одними только словами, то он бы попросту меня проигнорировал. А так он будет вынужден всё подробно рассказать своему отцу, за что получит внушение от человека, которого безмерно уважает. Ну, а сломанную челюсть ему вылечат максимум за пару дней — в магическом мире эта травма не относится к разряду серьёзных.
      Я видел, как на место потасовки бежит Люциус Малфой, но дожидаться его не стал и относительно неспешно покинул общество белобрысого.
      Далее мой путь лежал в книжную лавку «Флориш и Блоттс». Вскоре здесь должна появиться Гермиона. Я уселся на втором этаже магазина в читальном уголке для посетителей и принялся делать вид, что сравниваю три разных издания «Истории Хогвартса».
      — Нет, это просто немыслимо! — Довольно громко высказался я, изображая негодование.
      Стоящая неподалёку от меня Гермиона, с восхищением рассматривающая полки с книгами. Кстати, внешне девочка лишь отдалённо напоминала Эмму Вотсон. А всему виной были её легендарные (по книгам) зубы — мало того, что крупные и сильно выпирающие, так ещё и с брекетами — тот ещё кошмар. Вот девочка добралась до стеллажа с «Историей Хогвартса».
      — Не советую брать это лживое чтиво. — Обратился я к Грейнджер.
      — Как ты можешь так говорить, — возмутилась девочка, — книги не бывают лживыми. И вообще, веди себя потише.
      — Книга у тебя в руках, определенно, лживая, — возразил я. — Вот смотри, — я указал ей на книги, лежащие на читальном столике, — это три издания «Истории Хогвартса». Все три книги сходятся только в одном — в Англии есть Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. На этом идентичность книг заканчивается. Каждый из трёх авторов предлагает свою трактовку истории, при этом все трое пишут полный бред, не имеющий никакого отношения к реальности.
      — Не может этого быть. — Гермиона подскочила к книгам и стала внимательно их просматривать и сравнивать.
      Я специально выбрал такие издания, которые имеют максимальное количество различий. Каждая из этих книг писалась в угоду тем или иным политическим соображениям. В итоге, в книге 1879-го года издания основатели были врагами, которые никак не могли примириться, но потом они решили создать одну школу для всех и таким образом достигли мира. Книга 1924-го года повествует о том, что все основатели были друзьями детства, которые создали школу магии. В этой версии Слизерин покинул школу, отправившись в слаборазвитые страны нести просвещение. Ну и, наконец, самая бредовая книга 1947-го года, которая сейчас и является официально одобренной Министерством Магии повествует о том, что четыре великих волшебника собрались вместе, построили магическую школу и принимали туда всех детей с волшебными способностями, чему возражал Слизерин — он считал, что в школе не место магглорождённым. Слизерин в этой книге показан как ярый сторонник чистой крови, расист, фашист и вообще тёмный маг. Явных причин ухода Слизерина в книге не указано, есть только намёки и предположения, но из них складывается впечатление, что Салазара чуть ли не вышвырнули (ага, архимага вышвырнули, в такое бы точно никто не поверил, поэтому прямо об этом и не сказано) из школы, а он молча это стерпел и, как побитая собака забился куда-то в уголок, чтобы не отсвечивать.
      — Но, они же все разные, — вскричала Гермиона, пролистав книги. — Тут даже даты не совпадают.
      — А я о чем тебе говорю?! — победно воскликнул я. — Эти книги лживы и не имеют ничего общего с настоящей историей Хогвартса.
      — Тебе-то откуда знать как всё на самом деле было? — Ухватилась за мою оговорку Грейнджер. — Может одна из версий верная, а другие являются гипотезами. — Стала выгораживать она книги.
      — О, поверь, я точно знаю, что эти книги даже к гипотезам не имеют отношения. — Тут у меня в кармане зазвенел телефон — вещь хотя и относительно обыденная в последнее время, но уж точно не в магическом мире. — Да. Хорошо, папа, я уже иду. — Проговорил я в трубку, после чего повернулся к Гермионе. — Извини, наш спор придётся отложить, меня папа позвал по важному делу. — С этими словами я оставил ошарашенную Грейнджер наедине с книгами.
      На следующий день после моего беглого знакомства с некоторыми героями канона я решил устроить грандиозную рекламную акцию своего детища — карточной игры Magic The Gathering. В каждый экземпляр сегодняшней периодики было вложено по одной карте, красочная инструкция игры и информация о том, где можно приобрести свой набор карт. Честно говоря, я недооценил жажду волшебников до новых развлечений. Очередь к лавке, торгующей картами и сопутствующими товарами, растянулась на добрых полкилометра. Помимо самих карт и игровых полей в различном исполнении (из различных тканей или более представительные из дорогих пород дерева с различными инкрустациями) в магазине продавались специальные шкатулки для хранения игровых наборов и кобуры для их удобной переноски. Покупатели буквально сметали товар с полок и несчастный продавец едва успевал выкладывать новый товар. Во всех доступных кафе места были заняты игроками в новую игру, которых обступали толпы зевак. В общем, игра зашла на ура, чему я был несказанно рад.
      Вот и замечательно. Все свои планы на ближайшее время я выполнил. Теперь можно спокойно дожидаться конца августа.
      В середине августа я оповестил всех своих журналистов о том, что они обязаны быть в этом году на открытии учебного года в Хогвартсе. Официальная причина — в этом году в Хогвартс поступает Гарри Поттер. Дамблдору очень понравилось такое внимание к его будущему маленькому герою, поэтому он никому из журналистов не отказал.
      Как, я разве не упоминал? Я скупил все мало-мальски важные газеты и журналы магического мира (да, их больше двух, гораздо больше), причем не только в Англии, но и в других странах. И даже в государственной газете «Ежедневный пророк» имею 35,4% акций. Раз уж у меня есть такая замечательная контора, как «Информационное Бюро Серого Посредника», то глупо было бы упускать из своего внимания остальные средства массовой информации. Так что все магические СМИ у меня под колпаком. В немагическом мире ситуация со СМИ не столь великолепна. Всё-таки у обычных людей гораздо больше различных источников информации, поэтому я имею процент только в нескольких самых крупных телеканалах и печатных изданиях. Ну, и несколько своих имеется.
      А Рита Скитер оказалась не такой уж и стервой, если ей хорошо заплатить и заинтересовать. Работала она исключительно с Джеймсом, считая меня его сыном.
      Я заранее получил информацию о способе поиска детей, поступающих в Хогвартс. Основная система была создана еще основателями, а уже в более поздние времена волшебники её скопировали, значительно доработали и частично автоматизировали. Изначально управляющий артефакт этой системы располагался в Хогвартсе и был подключен к уловителям в большинстве стран Европы. Дело в том, что в те времена Хогвартс являлся международной школой чародейства и волшебства. Во времена основателей Хогвартский домен являлся отдельным государством, скрытым от магглов в собственном расширенном пространстве. После подписания Статута Секретности в 1689м году были зафиксированы неоднократные нарушения этого Статута из-за плохо продуманной системы доставки учеников в Хогвартс. Основатели просто не предполагали, что волшебникам придётся скрываться. Тогдашний директор школы Файверли Андерклифф принял решение о полном отказе обучать иностранцев. Магическая Англия горячо поддержала решение этого человека, а мнение остальных стран было попросту проигнорировано. Конечно же прочие страны пытались сопротивляться такому решению, но в условиях тотального хаоса в мировой политике из-за принятого Статута Секретности уделять достаточно внимания этому вопросу никто не стал. В результате к концу XVIII века Хогвартс стал исключительно английской школой.
      В гринготтских сейфах Гриффиндора и Слизерина я нашел все необходимые бумаги о независимости Хогвартса от других государств и присвоении ему статуса самостоятельного герцогства. В принципе, этих бумаг было более чем достаточно, чтобы признать Хогвартс моей собственностью. Андромеда советовала получить письменные подтверждения от других государств, чтобы в дальнейшем не было проблем, но такая активность может привлечь преждевременное внимание Дамблдора, что меня не устраивает.
      Но я отвлёкся. После того, как Хогвартс перешел под полный протекторат Магической Англии, хогвартский управляющий артефакт системы обнаружения детей-волшебников был полностью отключен, а Министерство стало работать с дубликатом этого артефакта. Для экономии средств на работниках Министерство почти полностью автоматизировало систему отправки извещений. Директор Хогвартса так же имеет доступ к этому артефакту, благодаря чему Дамблдор и сумел заспамить Гарри Поттера.
      Я собирался воспользоваться одной дырой системы — человеческим фактором. Тридцать первого августа я переместился в один из лондонских домов Джеймса и, проявив на пальце перстень Гриффиндора, послал сильный неструктурированный импульс магии. Уже через полчаса ко мне прилетела сова с письмом из Хогвартса. Я послал ответ с согласием. Всё, я уже попал в список учеников Хогвартса. Теперь осталось надеяться, что никто не догадается перепроверить список учеников до конца дня, ведь директор или Макгонагал должны считать его окончательным. Если они не проверят список, то мой план эффектного появления в Хогвартсе удастся на славу. Но если список всё же проверят, то я всё равно смогу организовать неплохое представление.
      Ещё одна сова принесла мне подтверждение, что я включен в список студентов Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс» и билет на Хогвартс-экспресс с подробным описанием как пройти на платформу 9 ¾. А Гарри по канону такого объяснения не давали.

Глава 12

     Первого сентября я с Джеймсом и Дукатом расположились на скамейке неподалёку от входа на платформу девять и три четверти в ожидании шоу. Клоуны в составе семейки Уизли уже собрались и скандировали речёвки в духе «Какая там платформа? Девять и три четверти?», «Мама, ты уверена, что нам на платформу девять и три четверти?», «Эти проклятые маглы, сегодня их набежало невероятно много» и дальше в том же духе. Особенно неуместны были замечания про маглов — дело в том, что одна из телекомпаний Джеймса арендовала девятую и десятую платформы вокзала Кингс-Кросс на весь сегодняшний день для съёмок рекламного ролика, так что маглы в пределах видимости отсутствовали. Охрана должна была пропустить только «актёров». Когда мы отсюда уедем, ролик всё-таки снимут — не пропадать же зря аренде?
      Все Уизли были как на подбор ярко рыжие в нелепых цветастых одеяниях. Дурдом на выезде называется.
      В энергетическом зрении рыжая семейка выглядела неприятно. Энергетика близнецов и Молли соответствовала нижней планке второго октана, а остальные Уизли были волшебниками первого октана, что для чистокровной семьи совершенно неприемлемо. Да что там, даже взрослые магглорожденные обычно достигают нижней планки третьего октана. Магическое ядро Рона вообще едва теплилось, слегка превышая пропускные способности сквиба.
      Но дело даже не в состоянии их энергетики, поразила меня не их слабость, как волшебников, а серая плёнка какого-то проклятия, которая плотным коконом оплетала седьмую оболочку души, не позволяя развиваться их магическим источникам. Более того, эта зараза проникала во все оболочки души, включая бессмертное ядро и постепенно изменяла носителя под какие-то неведомые мне критерии. Вот я и получил наглядное подтверждение, что предатели крови это не простое оскорбление, а вполне реальное и очень неприятное проклятие.
      Ну да и ладно, скоро прибудет еще одна группа клоунов, которые зовутся Дурсли и начнется шоу!
      Как я и ожидал, Дурсли прибыли с шумом и целой вереницей тележек. В одной тележке располагался громадный чемодан Гарри и клетка с совой, а еще в четырёх были сундуки Дадли. Уж не знаю, что ему туда понапихали, но, подозреваю электроники там немало. Вот ему будет потеха, когда он поймёт, что электричества в Хогвартсе отродясь не было. Разве что баубиллиусом кто приголубит.
      — Всё у этих волшебников не как у людей, даже поезд ненормальный. — Возмущался Вернон Дурсль. — Неужели нельзя было разместить поезд на девятой или десятой платформе? Так нет же, надо стену с разбегу таранить. — Видимо, Дадли, в отличие от Гарри, получил инструкцию по попаданию на платформу.
      — Ничего страшного. Гарри, дорогой, ты ведь не боишься первым отправиться на эту платформу? Ты ведь знаешь, что Дадличек у нас очень стеснительный мальчик и не рискнёт остаться один даже ненадолго. А ты, Вернон, лучше помолчи, — прекратила завывания мужа Петуния.
      Услышав имя Гарри миссис Уизли метнулась к Дурслям с радостным визгом:
      — Неужели это сам Гарри Поттер?! — она попыталась обнять мальчика, но тот в ужасе отшатнулся.
      — Уйди от меня, женщина, — завопил очкарик и спрятался от неё за спиной своего дяди. — Я вас не знаю и знать не желаю.
      — Как же так, Гарри? — Расстроилась миссис Уизли. — Я была подругой твоих родителей. Ты вылитая копия своего отца, а глаза у тебя как у твоей матери. Иди ко мне, я тебя обниму.
      — Не пойду я к вам. — Выкрикнул Гарри из-за спины Вернона. — Если Вы были подругой моей матери, то почему ни разу за десять лет не поинтересовались где и как я живу?
      — Правильно, Гарри, — поддержал племянника Вернон, — нечего со всякими проходимцами обниматься. А то вот так потом и пропадают кошельки и ценные вещи.
      — ЧТОООООО?!
      Крик Уизлихи можно было сравнить с пароходной сиреной. И, пожалуй, в этом неравном бою проиграла бы именно сирена, потому что до остальных рыжих тоже дошел смысл фразы, сказанной Дурслем, и Уизлята подхватили вой своей мамаши. Дальше они всей толпой, перебивая друг друга, стали доказывать Дурслям, что они порядочная семья и никогда бы не пошли на такой низкий поступок, как воровство. Петуния не осталась в стороне и тоже влилась в занимательный спор. Сначала она пыталась прекратить ссору, но в итоге нервы сдали и у неё. Постепенно спорщики всё сильнее распалялись и начали переходить от оправданий к угрозам. Тут близнецы поняли, что они спорят с простыми маглами и применили на Дурслях навозные бомбы. Только вот радиус они не рассчитали. В итоге они окатили отменным дерьмом не только Дурслей, но ещё и свою мамашу, Шестого, Седьмую, Дадли и все свои и чужие вещи. Гарри умудрился в последний момент выскочить из-под огня, точнее из-под говня.
      Вектор агрессии резко сменился. Теперь я наблюдал как толпа благоухающих дерьмом идиотов гоняется за двумя рыжими пацанами. Мы с Джеймсом, ничуть не скрываясь сидели и ржали над этими дерьмодемонами. Гарри нас заметил, печально вздохнул и уселся рядом.
      — Сегодня должен был быть самый счастливый день в моей жизни. — Грустно пожаловался мальчик, не понятно к кому обращаясь. — Даже Дадли не мог его омрачить, но тут явились эти рыжие и всё испортили. Рыжие всегда всё портят! Никогда не верьте рыжим!
      — Да, не повезло тебе, — посочувствовал я. — Но надо смотреть на всё оптимистично. Например, ты не попал под дерьмодуш.
      — Это единственное, что меня немного радует. — Шморгнул носом Гарри. Он был так расстроен, что готов был вот-вот разреветься. — Уже без трёх минут одиннадцать. Все мои вещи в дерьме, и даже моя сова. Я никак не успею попасть на поезд и не попаду в школу. Хотя, если там такие преподаватели, как Хагрид и его друзья-алкоголики, то может оно и к лучшему?
      — Не волнуйся, — стал я его успокаивать, — без меня Хогвартс-экспресс никуда не уедет. — Я сказал чистую правду. Предвидя подобную ситуацию, я сходил к машинисту Хогвартс-экспресса и попросил подождать меня, если я задержусь. Перстень Гриффиндора и воля Лорда, подкреплённые тысячей галеонов сделали машиниста моим лучшим другом и он заверил меня, что, если потребуется, будет ждать меня хоть до самого вечера.
      — Правда? — С надеждой спросил меня Гарри. — Так ты тоже волшебник?
      — Конечно правда, зачем мне тебе врать? — заверил я его. — Я тоже еду учиться в Хогвартс. Кстати, знакомься, это мой отец, Джеймс Шепард. А меня можешь звать Гаррет.
      — Ой, тот самый Шепард? — Удивился мальчик. Он подскочил со скамейки и отвесил глубокий поклон. — Здравствуйте, а я Вас не узнал. А меня Гарри зовут, Гарри Поттер.
      — О, неужели тот самый? — Притворно удивился Джеймс, но каких-либо восторгов он выражать не спешил. — Ну здравствуй, Гарри Поттер. Ладно, сын, шоу, конечно, было презабавнейшим, но пора прекращать этот балаган. Ты и так уже опоздал на поезд, а мне пора на работу. Экскуро! — Джеймс применил заклинание, убирающее жидкую грязь, и очистил все вещи и людей от дерьма. — Уважаемые, — громко сказал он. — Вам не кажется, что ваши салочки несколько неуместны? Дети опаздывают на поезд!
      После этой фразы Джеймса начался второй акт комедии. Петуния и Молли синхронно перевели взгляды на большие вокзальные часы, которые показывали без одной минуты одиннадцать, и ринулись к своим тележкам с вещами. Вернон так же схватил пару тележек и потащил их в сторону разделительной стены между платформами. Все тележки с грохотом столкнулись перед самым проходом, при этом вся поклажа полетела на землю. Между Уизли и Дурслями вновь началась потасовка. Они уже забыли о поезде и своей цели. Теперь у обеих группировок была лишь одна цель — победить конкурентов, а то, что в результате приз никому не достанется никого уже не интересовало.
      В этот раз Гарри стоял рядом со мной и тоже покатывался от хохота, наблюдая разворачивающуюся баталию. А посмотреть было на что. Крупногабаритная Молли и пузан Вернон (он хоть и похудел, но окончательно от пуза так и не избавился) таранили друг друга тележками, сыпля взаимными обвинениями и оскорблениями. А в это время Петуния, распихавшая все чемоданы по тележкам, пытается таранить этими тележками стену, в которой магического прохода никогда не было.
      — Мой Дадличка станет волшебником и перевернет весь этот ваш ненормальный мир. — Кричала она. — Он станет министром магии и заставит всех волшебников стать нормальными.
      — Агуаменти, — с помощью заклинания призыва воды Джеймс окатил всех бесноватых, как из брандспойта. — Всё, хватит! — Сказал он толпе мокрых людей. Поток холодной воды быстро вернул всех в чувство и они постепенно стали возвращаться в адекватное состояние. — Вы же взрослые люди! Неужели нельзя как-то организоваться? Если бы не я с сыном, вы бы уже давно опоздали на поезд. А уж сколько ненужного внимания вы привлекли. Иргентеро, — Шепард применил чары высушивания и мокрые вещи мгновенно вновь стали сухими.
      — А вы, собственно, кто? — Спросила миссис Уизли.
      — Это мультимиллиардер Джеймс Шепард, — узнал его Вернон, — самый богатый человек в мире.
      — Всё верно. Мы с сыном опаздывали, поэтому я попросил своего помощника задержать поезд, а тут вы устроили потасовку прямо на глазах у маглов, да еще и перегородили весь проход на платформу. Мне пришлось задействовать свою охрану, чтобы они разогнали толпу зевак и объяснили маглам, что тут идут съёмки фильма. Вы хоть понимаете сколько проблем создали своим поведением? — Словно неразумных детей Джеймс отчитывал две семейки, а потом начал распоряжаться. — Значит так, вы мистер…
      — Дурсль, Вернон Дурсль, — представился пузан.
      — Мистер Дурсль, берите свои тележки и с разгону двигайтесь вон в ту стену. Не бойтесь, ничего страшного с Вами не произойдёт.
      Вернон, видимо, под влиянием обстоятельств и авторитета Джеймса безропотно подчинился и исчез за иллюзорной стеной. Вслед за ним и остальные организованно прошли на платформу девять и три четверти. Я подтолкнул Гарри к его тележке и, подхватив свой рюкзак и Дуката, прошел сквозь стену. Вслед за мной прошел и Гарри.
      Что можно сказать о платформе девять и три четверти? Да ничего. Самая обыкновенная платформа вокзала Кингс-кросс, разве что большое количество каминов у одной из стен выглядели несколько неестественно. Ну еще к необычностям можно было отнести алый паровоз древней модели.
      Все дети уже давно погрузились в вагоны и ждали отправления. Взрослые маги на платформе уже начали волноваться, что уже четверть двенадцатого, а поезд всё еще не отправился. Уизли с шумом стали грузиться в поезд. Их примеру последовали и Дурсли, затаскивая в вагон чемоданы Дадли и давая ему последние наставления. Про своего племянника они, на удивление, тоже не забыли.
      — Гарри, будь хорошим мальчиком и присматривай за братом, — наставляла Поттера Петунья, — ты же знаешь каким он порой бывает беспомощным. И не забывай нам писать, а то от Дадли мы писем не дождёмся.
      — Конечно тётя, — серьёзно кивнул мальчик.
      — Вот и замечательно, иди ищи купе, а мы пока погрузим вещи Дадли. Надеюсь, мы всё успеем погрузить до отправления.
      — Пошли со мной, — хлопнул я по плечу Гарри. — У меня тут зарезервировано купе.
      — Ага, — кивнул он и потащил за мной свой чемодан.
      — Вингардиум Левиоса, — я подхватил его вещи чарами левитации и ускорился, идя к пятому вагону, где я «зарезервировал» себе купе, попросту поставив на входе барьер от проникновения. Сделал я это еще когда договаривался с машинистом.
      — Ух ты! — Восхитился Гарри. — Ты умеешь колдовать?
      — Конечно умею, я ведь с рождения учусь магии. — Мои слова несколько опечалили мальчика. Видимо, он тоже хотел бы учиться волшебству с рождения. — Не печалься, в школе тебя всему научат.
      — Да, — взбодрился он, — точно! Я ведь еду в школу магии и скоро сам стану волшебником.
      Мы разместились в купе и поезд тронулся. На прощание я помахал Джеймсу рукой. Как и говорил, поезд тронулся как только я вошел в купе. Машинист выполнил своё обещание полностью, но дожидаться всех опоздавших я его не просил. Дурсли не успели погрузить все чемоданы Дадлички и теперь бежали за поездом, надеясь успеть закинуть чемоданы в открытую дверь. Им даже это удалось, но один чемодан всё же остался на перроне.
      Вот и начались мои приключения!
      Примечание к части
      Отредактировано. Добавлен небольшой диалог с Невиллом и Гермионой.

Глава 13

     Мы с комфортом разместились в купе и наслаждались поездкой.
      — Э… — Наконец, решился заговорить мой попутчик. Он несколько робел в моём присутствии, ведь я сын знаменитости, к тому же он на моём фоне выглядит совсем уж маленьким. И это несмотря на занятия лёгкой атлетикой. — Гаррет, а у тебя в семье все волшебники?
      — И да, и нет. У нас сложное родовое древо, — я не видел смысла сейчас рассказывать этому мальчику выдуманную историю своего происхождения. Он ведь до сих пор не знает мою фамилию, которой я буду представляться в школе.
      — Классно, наверное, быть сыном мультимиллиардера? — восхищенно и с толикой небольшой зависти проговорил Гарри.
      — Мой отец самый лучший в мире! — гордо, как настоящий ребенок, похвастался я, при этом я действительно думал, что Джеймс самый лучший и надёжный помощник в мире. — Я не знаю, как живут другие дети, так что мне сложно ответить на твой вопрос. Всю свою жизнь я посвятил учебе и со сверстниками почти не общался. Отец возлагает на меня очень большие надежды и я не могу его подвести.
      — И ты никогда ни с кем не играл?
      — Я очень много играл с папой в разные компьютерные игры.
      — А как же твоя мама?
      — У меня нет мамы, — немного резковато ответил я и отвернулся к окну.
      — Извини, — Гарри решил, что напомнил мне о чем-то грустном. — У меня тоже нет родителей. Их убил тёмный волшебник Волдеморт, а я выжил.
      — Ах да, — «вспомнил» я, — ты же Гарри Поттер, великий герой магического мира. Сочувствую по поводу твоих родителей.
      Поттер хотел ещё что-то спросить, но дверь резко распахнулась и на пороге появился запыхавшийся Шестой с баулом. Видимо, он всё это время мотался по поезду в поисках Гарри.
      — Здесь свободно? — спросил он Гарри, указывая на сиденье рядом с ним. — В других вообще сесть некуда.
      — Это не моё купе, — недовольно отозвался Гарри, — я здесь всего лишь гость.
      — Здесь занято, — вставил я свои пять копеек.
      — А ты вообще молчи, — вскинулся рыжий, похоже он невероятно вспыльчив. — Я вообще не с тобой разговариваю, а с Гарри. Подумаешь, твой отец какая-то магловская шишка. В мире волшебников он никто.
      — Вообще-то, папа тоже волшебник и именно он отчистил тебя от дерьма. Видимо, зря старался. Снаружи-то он дерьмо убрал, а вот дерьмо из твоей головы так просто не уберешь.
      — Гарри, как ты можешь общаться с таким? — возмутился моим поведением Шестой и привел убойный аргумент, — он, наверняка, поступит в Слизерин.
      — И чем же так плох Слизерин? — наивно поинтересовался я.
      — Там учился Сам-Знаешь-Кто и все тёмные волшебники там учились. — Начало излагать глупые доводы это рыжее недоразумение. — Пойдём, Гарри, нам нечего тут делать, раз уж это купе мерзкого слизня.
      — Никуда я с тобой не пойду, — возмутился Поттер, — ты ввалился в чужое купе, не представился, нахамил, оскорбил хозяина купе, а меня вообще записал в разряд идиотов без права голоса. Ты вообще на поезд попал только благодаря отцу Гаррета. Он прекратил вашу бессмысленную ссору и задержал отправление поезда на целых пятнадцать минут. И после всего этого ты хочешь, чтобы я куда-то с тобой пошел? Я отвечу тебе то же, что сказал твоей придурошной мамаше — я тебя не знаю и знать не желаю! А теперь проваливай отсюда.
      — Э-эээ? — Похоже такой трактовки своих действий Шестой никак не ожидал и теперь несколько подзавис. — Ну, это, извини. Я Рон Уизли.
      Мы хотели выпроводить Уизли, но тут в купе заглянула улыбающаяся женщина с ямочкой на подбородке.
      — Хотите чем-нибудь перекусить, ребята?
      Утром семейство Дурслей умудрилось проспать из-за не вовремя севших батареек в будильнике, поэтому Гарри не ел со вчерашнего вечера и поспешно вскочил, услышав заманчивое предложение. Я тоже заинтересовался магическими сладостями. Хотя я их уже пробовал неоднократно, но всякий раз было что-то новое и неожиданное. А у Рона покраснели уши и он пробормотал что-то насчёт того, что прихватил с собой сандвичи. Мы не стали выходить в коридор, а просто сказали дать всех видов по десять штук каждому. На два галеона с мелочью мы набрали целую гору сладостей.
      — В общем так, рыжик, — заговорил я, когда продавщица сладостей ушла. — Я тебя не простил, но сделаю вид, что ничего не видел и не слышал. А теперь проваливай отсюда, обдумай что ты наговорил мне и Гарри, а потом приходи извиняться. Возможно, мы тебя даже выслушаем. — Гарри молча кивнул, подтверждая мои слова.
      На Рона было смотреть жалко. Он почему-то решил, что с первых мгновений сможет подружиться с героем магического мира. Возможно, так бы и было, но Шестой совсем не учел, что вся его семейка совсем недавно показала себя не с лучшей стороны. Теперь он, наконец, понял, что знакомство не задалось и теперь не факт, что вообще удастся наладить отношения. Он понуро подхватил свой баул и поплёлся в коридор, но далеко ему уйти было не суждено, потому что путь ему преградили Невилл с Гермионой.
      — Привет, — поздоровалась Гермиона, — а вы тут жабу не видели?
      — Привет. Жабу хотите? Легко! — Я передал Невиллу и Гермионе по шоколодной лягушке.
      — Спасибо. — Улыбнулась девочка, принимая угощение. — Но мы ищем не шоколадную лягушку, а самую обычную жабу.
      — Фу, зачем вам эта гадость? — скривился Гарри.
      — Мне её дядя подарил, — робко ответил Невилл.
      — Это какая-то редкая жаба? — Вновь спросил Гарри.
      — Нет.
      — Тогда может быть она твой фамильяр, — решил и я поучаствовать в викторине на самый тупой вопрос.
      — Нет.
      — Тогда твой дядя сильно с головой не дружит или просто тебя за что-то ненавидит, — сделал вывод шрамоголовый.
      — Дядя Элджи меня любит, — упрямо сказал Невилл, — он так боялся, что я сквиб, что даже выкинул меня в окно. Тогда-то мои способности и пробудились.
      — Кошмар какой! — Возмутилась Гермиона. — Если он так проявляет свою заботу, то мне страшно представить, что он с тобой сделает, если ты его рассердишь. Ножом пырнёт или топором порубит.
      — Твой дядя маньяк какой-то. Если бы он был нормальным и по настоящему любил тебя, то подарил бы что-то милое или хотя бы полезное, а жаба — это мерзость, которая никому не нравится. — Подвёл итог Гарри.
      — Ага, — согласилась с ним Гермиона, — жабы даже хуже, чем крысы.
      — А у меня есть крыса, — влез в разговор Рон и достал откуда-то из кармана свою Коросту.
      — А-а-а-а, — от неожиданности заверещала Гермиона, — убери от меня эту гадость.
      — Рыжик, ты всё ещё тут? Дайте ему пройти, он провинился и не имеет права тут присутствовать. А вы садитесь, нечего по вагонам бегать.
      — Что же он такого сделал? — удивилась девочка.
      — Вломился в чужое купе, нахамил, оскорбил нас, — перечислил Гарри, — а теперь вот ещё и крысу тебе под нос подсунул.
      — Как ты мог? — Начала читать нотацию Гермиона. — Ты еще даже не доехал до школы, а уже умудрился с кем-то поссориться. Я, кстати, Гермиона Грейнджер, а это Невилл Лонгботтом, мы его жабу ищем. Если её тут нет, то садиться нам не надо, мы дальше искать пойдём. — Когда она не делала замечания, то начинала говорить со скоростью пулемёта. — Ой, а это ведь ты мне неправильные книги показал. — Наконец узнала она меня. — А я потом долго их сравнивала. Они совершенно ни в чем не сходятся, как такое может быть?
      — Садитесь, говорю, — снова приказал я, — жабу сейчас Дукат поищет. Ведь поищешь, малыш? — Спросил я у своего фамильяра.
      С момента его привязки ко мне прошло уже немало времени и котёнок сейчас уже выглядел как здоровенный матёрый котяра, но это еще далеко не предел. Когда он достигнет своего максимального роста, то должен быть около метра в холке. Дукат понятливо кивнул и ушел прямо сквозь стенку купе.
      — Ой, а это как? — хором вскричали все дети разом, даже Рон, который так и стоял в проходе.
      — Дукат у меня особый кот, — пояснил я, — второго такого не существует. Он сейчас быстро твою жабу найдёт и бегать никуда не понадобится. Так что садитесь и наслаждайтесь путешествием. Можете, вот, конфетками угощаться. Ах да, совсем забыл представиться, можете звать меня Гаррет, а моего друга зовут Гарри?
      — Друга? — удивился Поттер.
      — Ну да, почему бы мне не считать тебя другом?
      — Просто у меня никогда не было друзей. — радостно и немного недоверчиво проговорил мальчик. — Дядя Вернон говорил, что дружбу надо заслужить.
      — Ну, значит я буду первым, — уверенно провозгласил я. — А дядя твой абсолютно прав. Не каждого человека стоит называть другом. Но порой бывает, когда с первого взгляда понимаешь этому человеку можно доверять. Поэтому я тебя и назвал другом.
      — Спасибо, Гаррет, я тоже тебя считаю другом. — Немного стесняясь проговорил Гарри. — Ты меня еще не знал, а уже столь много для меня сделал.
      — Как у вас всё сложно, — проговорила Гермиона. — А почему ты не доверяешь ему? — указала она на Рона.
      — Ему бы я фантик от конфет не доверил, — ответил за меня Поттер.
      Рон совсем отчаялся продолжить разговор и, обидевшись, убежал куда-то по коридору с криком:
      — Ты точно такой же как все эти слизни, а я-то надеялся, что герой будет как я.
      — Чего это с ним? — удивился Невилл.
      — По-моему, он немного сумасшедший, — шепотом сообщил я, а Гарри лишь кивнул в знак согласия. — У него вся семейка такая.
      Минут через пять появился Дукат с платочком в зубах. В платочек была завернута жаба Невилла.
      — Ой, Тревор! — Обрадовался Лонгботтом. — Спасибо тебе, Дукат, и тебе, Гаррет.
      Дальше мы разговаривали о разной ерунде. Когда я «узнал», что Невиллу нравятся растения, то посоветовал попробовать поступить на Хаффлпаф. Гермиона всех агитировала за Гриффиндор, и хотела что-то нелестное сказать про Слизерин, но я её прервал и стал перечислять великих (не тёмных) волшебников, которые были выпускниками факультета Слизерин, а следом перечислил не менее великих тёмных волшебников, которые учились на Гриффиндоре и других факультетах. Эти имена настолько впечатлили Грейнджер, что она даже задумалась о возможности поступления на Слизерин.
      За пару часов до прибытия я почувствовал, как по телу прошла волна едва ощутимой лёгкой щекотки. Остальные мои попутчики этого даже не заметили. Вот мы и пересекли границу Хогвартского домена. Да, Хогвартс находится вне пределов обычного мира. Это полностью автономный пространственный карман, вход в который расположен в Шотландии.
      Собственно, Хогвартс-экспресс вовсе не прихоть волшебников, а жизненная необходимость. Да, в тот же Хогсмид можно попасть с помощью каминной сети, но это совсем не дешевое удовольствие. Из-за особенностей расположения этого посёлка пользователю каминной сети необходимо пройти через несколько дополнительных ретрансляторов. В итоге такое перемещение вызывает довольно неприятные ощущения, так ещё и придётся потратить в пять раз больше летучего пороха. Да и пропускная способность каминной сети не рассчитана на такой пассажиропоток, как при прибытии и отбытии учеников. Вот и получается, что Хогвартс-экспресс является наиболее комфортным способом доставки большой массы народа в место назначения.
      Кстати, трансгрессировать в Хогвартский домен тоже приходится в два этапа. Сначала ты трансгрессируешь на специальную площадку у границы домена, а потом уже в нужное место самого домена. В общем, не всё так просто, как могло бы показаться.
      Я ожидал, что в купе придёт еще и Малфой, но он так и не появился. Видимо, я уже достаточно нагнул канон, чтобы начали появляться мелкие несоответствия.
      * * *
      Сначала Дадли сильно боялся, что родители узнают о его странностях, а потом оказалось, что он, как и Гарри, является самым настоящим волшебником. Сначала к ним пришел этот жуткий великан Хагрид, который изуродовал родителей и очень сильно напугал самого Дадли. Хорошо, что внешность Дурслей к утру пришла в норму, но злить Хагрида больше никому не хотелось. Позже к ним прислали работника министерства, Ролвуса Ринджа. Риндж оказался вполне адекватным магом. Он сильно ругал Хагрида и обзывал его тупоголовым идиотом, которому можно только детей троллей доверить. Это очень понравилось Дадли, ведь Гарри отправился именно с Хагридом. Потом Ролвус поговорил с Дадли и его родителями и объяснил им как хорошо быть волшебником. После такой увлекательной речи даже мистер Дурсль решил, что его сын просто обязан стать великим магом.
      Когда Дурсли согласились, чтобы Дадли обучался магии, они с Ринджем сходили за покупками на Косую Аллею, где купили всё самое лучшее и даже сову, как у Гарри.
      А теперь Дадли был недоволен. Сначала из-за этой тупой рыжей тётки они чуть не опоздали на поезд, потом куда-то пропал Гарри и теперь не на кого было взвалить ответственность за переноску сумок. Этот сынок миллиардера даже не подождал когда Дадли со своими чемоданами погрузится в вагон, в итоге Дадли еле успел запрыгнуть в вагон и ловил сумки прямо на ходу. А одна сумка даже осталась у родителей. Наверняка, именно в ней был телевизор. А Дадли не представлял себе жизнь без телевизора.
      Но на этом мучения пузыря не закончились. Как Дадли ни искал (несколько раз громко крикнул «Проводниииик!»), но так и не нашел проводника, который бы помог перенести сумки (читай, перенес за него). Сумки пришлось нести самому, а они были тяжеленными и их было много. Да еще и клетка с этой дурацкой совой. Короче, он ввалился в первое попавшееся купе весь потный и недовольный, со злостью швырнул сумки куда-то не глядя (два крика «Ой, ты что творишь?» он совершенно проигнорировал), и всей своей массой свалился на мягкую, но какую-то неудобную сидушку. Придушенный писк из-под своей задницы он проигнорировал так же, как и все предыдущие возмущения обитателей купе.
      Как выяснилось, в купе ехал Драко Малфой со своими подпевалами Крэббом и Гойлом. Именно по последним и пришлись удары сумками. Пока эти двое разбирались с нежданными «подарками», Дадли приземлился прямо на лицо, улёгшегося передохнуть, Малфоя, да еще и вертеться начал, чтобы устроиться поудобнее. Когда подручные блондина, наконец, разобрались в ситуации и вознамерились наказать вторженца, Дадли вдруг вспомнил про то, что ему неплохо бы пообедать и полез в сумку, лежащую на полу. Этим своим действием он уклонился от ударов Крэбба с Гойлом и те со всей дури стукнули друг друга. Потом Дадли уронил бутерброд и на нем подскользнулся Крэбб, утягивая за собой на пол и Гойла. Но такое везение пузыря не могло длиться вечно. Стоило ему обратить внимание на присутствующих и творящийся в купе бедлам, как и везение кончились и Дадли был бит. Очень сильно и очень жестоко бит. Правда Крэббу, Гойлу и, в особенности, Малфою тоже досталось неплохо — Дадли хорошо поставил удар, избивая Поттера и других слабаков в школе. Лишь когда драка достигла своего кульминационного момента их разняли старосты и заперли в разных купе.
      * * *
      На вокзале Хогсмида нас встретил Хагрид и, собрав всех первокурсников, потащил на пристань через бурелом. Нет, некое подобие тропинки тут было, но ни тебе освещения, ни нормальной дороги. Повсюду торчат корни и ветки, о которые дети постоянно спотыкались. Самое странное, что буквально в полусотне метров была нормальная дорога, вымощенная булыжником и освещённая уличными фонарями. Когда я попытался узнать у Хагрида почему мы ломимся через бурелом, а не идём по нормальной дорожке, то он меня напрочь проигнорировал. Он вообще не особо обращал внимание на детей и их потребности. Чтобы дети не переломали ноги, пришлось осветить наш путь цепным люмосом — полсотни связанных между собой огоньков протянулись вдоль всей дорожки. Многие первокурсники благодарно мне кивнули.
      Наконец мы добрались до пристани и полувеликан усадил нас на лодочки, на которых мы и добрались до Хогвартса. Лодочки, кстати, были совсем не гнилыми, как писалось во многих фанфиках.
      Что я могу сказать о Хогвартсе? Даже несмотря на некоторые разрушения этот мой замок просто великолепен. Хогвартс был по настоящему прекрасен. Фильм не передавал и десятой доли той красоты и величия, что представлял собой замок. Защита замка меня опознала, но контроля над ним я пока не получил. Зато теперь я точно знаю, что смогу пройти куда угодно в замке. Совсем скоро я начну шоу, которое перевернет магический мир! Этот мой поступок должен очень сильно повлиять на канон, надеюсь, откат не станет для меня фатальным. Если всё пройдёт хорошо, то дальше я буду иметь всё больший простор для манёвра. Мандраж был такой, что я не выдержал и, вскочив на ноги прямо в лодке закричал:
      — Привет тебе, Хогвартс, я приехал!
      Удивительно, но от замка повеяло удовольствием от моих слов. А со всех лодок первокурсников послышались смешки или отдельные радостные вопли.

Глава 14 (распределение)

     Лодки причалили к берегу подземной пристани и мы стали собираться на берегу. Потом нас отвели в маленькую комнату (ну, как маленькую, тут человек триста можно разместить, а учеников было под сотню), где Макгонагалл произнесла свою приветственную речь и оставила нас мариноваться и нервничать в ожидании предстоящего распределения.
      Только тут я заметил Малфоя, которого до этого не замечал в толпе, да и не искал особо. Выглядел он не лучшим образом. Весь помятый и побитый, как и его подпевалы Крэбб с Гойлом. Кто это их так отделал? Малфой тоже меня заметил и теперь шел в мою сторону с решительным выражением лица. Я уже готовился к началу драки (главное их не покалечить, поэтому надо сосредоточиться), но Драко сделал самую неожиданную вещь, которую только возможно.
      — Я, Драко Люциус Малфой, наследник рода Малфой, от своего имени и имени моего рода приношу Вам свои искренние извинения за неподобающее поведение при нашей прошлой встрече, — поклонился мне блондин.
      Все присутствующие дети были поражены происходящим. Маглорожденные были удивлены самим фактом и формой извинения, а чистокровные маги, знавшие насколько высокомерны и спесивы Малфои, вообще не верили своим глазам и ушам. Я удовлетворённо кивнул своим мыслям — «вот что звиздюлина животворящая делает!». Я на такой эффект даже не рассчитывал, когда бил его по лицу, думал он всего лишь начнёт немного думать прежде чем показывать свою спесь. Видимо, Люциус основательно проехался сыну по мозгам. Еще одной причиной такого поведения могло быть то, что Люциус заказывал Серому Посреднику информацию обо мне. Ему сообщили лишь, что меня зовут Гаррет и я являюсь сыном Джеймса Шепарда. Но уже одного только имени моего отца было достаточно, чтобы впечатлить кого угодно. Что же, пять секунд, положенные по этикету на осмысление подобного официального извинения прошли, пора шокировать народ.
      — Я, Повелитель Магии, Гаррет-Войд Джеймс Гриффиндор-Вулпес, — в подтверждение своих слов я проявил перстень с браслетом и призвал Волю Лорда, — принимаю Ваши извинения. — Я сделал едва заметный кивок.
      Что тут началось! Крик, шум, гам. Про Гриффиндора слышали все без исключения, поэтому теперь все пытались осознать правда ли я тот, за кого себя выдаю. Аристократы успели понять гораздо больше. Они хоть и дети и не могли раньше ощущать на себе действие Воли Лорда, но прекрасно знали, что из себя представляет перстень главы рода и что его подделка невозможна. Теперь одна группа доказывала, что я подделка, а другая — что я настоящий. Спросить у меня почему-то никто не догадался. А Малфой вообще стоял с отвисшей челюстью. До него только теперь дошло как сильно он мог вляпаться из-за своего несдержанного языка — если бы я вызвал его на дуэль, то от него и мокрого места бы не осталось, а я всего лишь врезал ему по морде, что очень обидно, но лечится элементарно.
      — А ты молодец, — хлопнул я блондина по плечу, — быстро учишься и делаешь правильные выводы. Кстати, знакомься — это Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом и Гермиона Грейнджер. — Представил я своих новых знакомых.
      — Приятно познакомиться, Драко Малфой, а это Крэбб и Гойл. — В ответ представился он сам и представил своих подручных. К ним он, похоже, пока ещё относится, как к мебели и нисколько не уважает.
      Ближайшие к нам ученики, слышавшие наш разговор, стали передавать остальным, что помимо Гриффиндора здесь еще и Гарри Поттер. Это вызвало вторую волну перешептываний.
      Очень забавно было наблюдать за моськой Грейнджер. Она безмолвно разивала рот, как рыба, выброшенная на берег, но никак не могла сформулировать хоть один вопрос, которых, наверняка, возникло очень и очень много.
      Вдруг недалеко от нас раздался испуганный вскрик — это появились школьные привидения. Они немного покружили среди первокурсников, рекламируя свои факультеты, а потом явилась Макгонагалл и повела нас в большой зал.
      Да, зал и впрямь был потрясающ. Потолок, имитирующий небо, многочисленные магические огоньки, сделанные в форме свечей, огромные полотна с гербами четырёх факультетов. Всё было красиво и ярко.
      Нашу толпу поставили рядом с учительским столом и стали вызывать по одному. Студентов усаживали на стул и надевали им на голову старую грязную шляпу, которая выкрикивала факультеты. Как и ожидалось, Гарри, Рон и Гермиона попали на Гриффиндор, а вот дальше пошли изменения канона. Невилл, как я и советовал, попал в Хафлпаф, туда же попал и Дадли, который так же, как и Малфой с подручными, светил фингалом под глазом. Но больше всего меня, и не только меня, удивил Драко, который громко уговаривал шляпу отправить его на Гриффиндор. В итоге, он всё равно попал на Слизерин.
      Толпа нераспределенных студентов постепенно мельчала, пока я не остался стоять в одиночестве. Как я и рассчитывал, в систему приёма детей в Хогвартс вклинился человеческий фактор и Макгонагалл не удосужилась перепроверить список студентов ни вчера, ни сегодня, поэтому в её копии списка студентов моё имя отсутствовало.
      — Гм, молодой человек, — немного замешкавшись, обратилась она ко мне, — как Вы сюда попали и почему Вас нет в списке студентов?
      — Попал сюда как и все, — беззаботно отозвался я, — сначала на поезде, а потом на лодках. В списках студентов я есть, вот письмо, подтверждающее, что я принят в школу. — Я вытащил из кармана мантии письмо и передал его преподавательнице.
      Надо отметить, что я решил не выпендриваться, одеваясь в вычурную мантию или магловскую одежду, а был одет, как и все в самую обычную школьную мантию. В конце концов, есть единая школьная форма, обязательная для всех, и одеваться как-то иначе, значит выставить себя идиотом и самодуром. Если уж мне эта форма не нравится (а она мне не нравится), то как владелец школы, я своим решением могу изменить нынешнюю форму на что-то другое, но пока я этого не сделал, я должен подчиняться общим правилам.
      — Но, этого не может быть! — Вскричала Макгонагалл, прочитав имя в моём письме. — Я сейчас всё перепроверю.
      С этими словами она быстрым шагом ушла куда-то вглубь Хогвартса. Отсутствовала она недолго и, вернувшись, прочитала из списка совсем не то, чего я и все первокурсники, слышавшие, как я представился Малфою, ожидали:
      — Гаррет-Войд Вулпес.
      Такой наглости я от Маккошки не ожидал. Я предполагал, что она «не заметит» моего титула или даже статуса особого ученика, но чтобы переврать моё имя… К стулу я не пошел и всё так же молча стоял, делая вид, что не слышал её.
      — Молодой человек, присаживайтесь на стул и шляпа выберет Ваш факультет. — Пригласила она меня, но видя, что я не реагирую, решила совсем уж унизить (или она просто дура). — Не стоит бояться, это совсем не больно.
      — Профессор Макгонагал, а Вы читать умеете? — Ядовитым тоном поинтересовался я.
      — Что за глупые вопросы? — Возмутилась эта старая грымза.
      — А если Вы умеете читать, то почему не прочли моё имя и титул полностью? — Со стороны столика журналистов, которые фиксировали всю процедуру распределения, послышался шепот, что затевается что-то интересное.
      — Но тут явно какая-то ошибка. — Несколько недоумённо проговорила Минерва. Видимо, то, что я принял за наглость, оказалось банальным неверием. — То, что здесь написано… Такого быть просто не может!
      — Будьте добры, профессор, прочтите запись из списка полностью. — Послышался выкрик от Риты Скитер. Она-то прекрасно знала, что там написано и лишь прямой запрет Шепарда остановил её от преждевременного разглашения моего имени в прессе.
      — Повелитель Магии, Гаррет-Войд Джеймс, глава древнейшего и благороднейшего рода Гриффиндор, глава великого клана Вулпес, Мастер Рун, Мастер Крови, принят в Школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс» как студент с правом свободного посещения предметов. — Продекламировала Макгонагалл.
      Ох что после этого началось! Кричали студенты, журналисты, преподаватели. Безостановочно щелкали колдокамеры. Дамблдор вообще сидел с таким выражением лица, словно его ударили в поддых. Через некоторое время он всё же пришел в себя и, усилив голос сонорусом, прокричал:
      — Тихо! Тихо, сейчас во всём разберемся. — Зал примолк и все уселись на свои места. — Правда ли то, что написано в списке?
      — Вне всякого сомнения!
      Я продемонстрировал свои руки, где появились регалии главы родов и кольца Мастера, а потом еще и вдавил Волей Лорда на всю мощь двух регалий — это, конечно, лишь малая часть той силы, что способна выдать Длань Пустоты — так я решил называть свою латную перчатку, образующуюся при слиянии всех моих регалий — но всё же эта сила давала понять, что перед тобой маг невообразимой мощи. Благодаря подключению пяти родовых камней к моей энергетике я уже достиг верхней границы пятого октана. Почти сравнялся с Дамблдором. Вот только мне для этого потребовались целых пять родовых камней (пусть они ещё не пробудились в полной мере, но всё же их пять), а у Дамблдора, по идее, есть доступ только к источнику Хогвартса. Откуда же такая мощь?
      Демонстрация моей силы впечатлила всех, включая самого Великого Светлого Волшебника. Я чуть ли не физически слышал, как в его голове завертелись шестеренки, выстраивая новые планы, в которые теперь надо было включить меня.
      — Впечатляюще, мой мальчик! Впечатляюще! — Восхитился долькоман и расплылся в добродушной улыбке доброго дедушки, показывая как рад общаться с таким умным ребенком. — Но, если ты уже имеешь звание мастера сразу в двух направлениях магии, да ещё и титул Повелителя Магии, то что ты делаешь в школе?
      — Во-первых, профессор, я не Ваш мальчик, — возмутился я. — Что за фамильярное обращение? Не знаю, в курсе ли вы, но обращение «мой мальчик» или «моя девочка» очень распространено среди различных извращенцев, таких как пидарасы и педофилы. Вам, как директору школы, вообще не пристало использовать это обращение к детям. А то вас ведь могут и неправильно понять. — Да, такую отповедь никто не ожидал. Даже некоторые журналисты в ступор впали, а Рита Скитер что-то яростно строчила в свой блокнот. — Если Вам так уж хочется не замечать моего титула Повелителя Магии, которого, между прочим, Вы сами не имеете, то потрудитесь обращаться ко мне хотя бы просто по имени, а не оскорблять меня таким образом. — Дамблдор от подобной моей отповеди едва заметно поджал губы, проявляя своё недовольство (если бы я внимательно не следил за его мимикой, то даже не заметил бы этого) — не нравится ему, когда отработанные годами схемы дают сбои. — Во-вторых, отвечая на Ваш вопрос, как Гриффиндор я обязан пробыть в школе Хогвартс минимум пять лет в качестве её ученика.
      — А как так получилось, что Вы принадлежите к роду Гриффиндор, если общеизвестно, что этот род прервался много веков назад? — Раздался вопрос от Риты Скитер, которая очень удачно и своевременно вклинилась перед ответной репликой Дамблдора, тем самым лишив старика возможности оправдаться за неподобающее обращение ко мне.
      — Рита Скитер, верно? — Журналистка кивнула. — Думаю, что у Вас, как и у всех остальных много вопросов ко мне, но давайте я подробно отвечу на них после пира, а то нехорошо заставлять детей сидеть голодными. Сейчас же давайте закончим с распределением.
      Не дожидаясь чьего-либо согласия, я подошел к распределяющей шляпе и взял её в руки. Другим ученикам эту шляпу на голову надевала Макгонагал, но я не стал дожидаться когда она соизволит провести традиционную церемонию.
      — Кошмар, — громко возмутился, — разве можно так обращаться с древним артефактом? Я прекрасно знаю, что применять чары очистки на артефакты строго противопоказано, но неужели нельзя было почистить шляпу при помощи обычной щетки?
      — Спасибо, хозяин, — отозвалась шляпа. В моих руках она почувствовала магию Гриффиндора и теперь была готова служить мне верой и правдой. — Не желаете ли забрать свой меч?
      — Конечно! — я засунул руку в шляпу и под взглядами удивленных зрителей извлёк из неё меч Годрика Гриффиндора.
      Теперь уж точно ни у кого не осталось сомнений в том, что я истинный Гриффиндор. Стоило мне взять рукоять меча в руку, как в ладонь впились тысячи мелких иголок, многие из которых пробили даже подкожную броню, и стали жадно втягивать в себя мою кровь. На энергетическом уровне тоже творилось что-то невообразимое. К сожалению, я не мог рассмотреть всё подробно, не привлекая внимание — покрывающиеся серебром глаза не могут не вызвать лишнего внимания, поэтому пришлось пользоваться энергетическим зрением ханаров, а оно не настолько чёткое, как у симбионта. Но общую суть происходящего я понял — меч вплетал себя в первую, вторую и третью оболочки моей души.
      Люди ошибочно считают первой оболочкой души физическое тело, но если бы это было так, то призраки, не имеющие тел, и боги, меняющие своё физическое воплощение по желанию, не могли бы существовать. На самом деле первой оболочкой души является якорь, который и привязывает душу к физическому воплощению. Некоторые называют этот якорь «Цепью души» или «Цепью судьбы» — все дружно вспоминаем Блича.
      Вторая оболочка, она же Джива, Нефешу-Зайини или Коаха-Гафу отвечает за выработку энергии жизни — праны. Это далеко не единственная функция данной оболочки души, но для меча важна именно она — судя по тому, что я могу рассмотреть, меч будет подпитываться от этой оболочки для поддержания своей целостности и изменению формы.
      Третья оболочка души — астральное тело, или Скиас Онап. Третье Начало обеспечивает жизнь после смерти, именно оно производит ба-хионь и позволяет путешествовать в тонких сферах. Астральное тело имеет множество других функций, но для меча важен именно этот аспект. Благодаря третьей оболочке я смогу призвать меч где и когда угодно.
      Но я несколько отвлёкся. Тем временем, привязка завершилась и теперь этот меч стал неотъемлемой частью меня. Мда, теперь понятно почему гоблины так жаждут его заполучить — мало того, что меч имеет способность привязки к душе, так это ещё и меч-полиморф. Очень серьёзное оружие. Стоило мне пожелать и гравировка на мече изменились. Теперь там значилось «Гаррет Гриффиндор».
      — Этот меч является собственностью школы, — попыталась возмутиться Макгонагалл, даже не обращая внимания на то, что Дамблдор пытался её остановить, — Вы не имеете права его забирать.
      — Этот меч является собственностью рода Гриффиндор, о чем вполне однозначно свидетельствует гравировка на нём. — Я демонстративно показал всем гравировку. — Но, даже, если принять во внимание Ваше замечание, то школа Хогвартс так же является моей собственностью. У вас еще есть претензии? Нет? Тогда закончим с формальностями.
      Я натянул на голову шляпу и она, даже не попытавшись копаться у меня в голове, провозгласила:
      /*— Свободная касса! */
      — Свободный выбор!
      — Это как? — Громко удивился Дамблдор.
      — Это значит, что хозяину одинаково хорошо подойдёт любой факультет, поэтому он сам может выбрать где остаться, — пояснила шляпа.
      — Все факультеты хороши, — сказал я, чтобы никого не обижать, — но мои апартаменты находятся в башне Гриффиндора, поэтому там и поселюсь.
      — Апартаменты? — Вновь влезла Макгонагалл. — В башне Гриффиндора нет никаких апартаментов, а студенты живут в комнатах по пять человек.
      — Неужели Вы думаете, что основатели не позаботились о том, чтобы обеспечить себе и своим потомкам комфорт в собственном доме? Можете не сомневаться, в башне Гриффиндора есть мои апартаменты. Я уже распорядился их расконсервировать. — Я и впрямь это сделал, незаметно призвав домовика еще на подземной пристани. От него же я и узнал местоположение всех апартаментов основателей.
      Я уселся во главе стола Гриффиндора и принялся слушать вступительную речь директора. В отличие от канона это была короткая пафосная речь про то, как Дамблдор рад началу нового учебного года, а не «Олух, пузырь, остаток, уловка». Видимо, старик решил лишний раз не позориться перед журналистами. Наконец начался пир, а то я уже основательно проголодался. Готовят в школе великолепно. Или это из-за журналистов так расстарались? Не важно, главное, что всё было очень вкусно.
      Примечание к части
      Отредактировано.

Глава 15

     Во время еды ни меня, ни Гарри вопросами никто не засыпал, хотя я видел, что всех так и распирает от любопытства. Рон, как узнал, что я самый настоящий Гриффиндор, впал в дикий экстаз.
      — С нами Гарри Поттер и сам Гриффиндор! Теперь-то мы этим мерзким слизням точно покажем, кто здесь главный! — Периодически орал рыжик с набитым ртом, заплёвывая крошками всех окружающих. При этом он совсем забыл, что несколькими часами ранее этих самых «Гарри Поттера и самого Гриффиндора» оскорбил.
      Надо сказать, что за столом он себя вёл, по-моему, даже хуже, чем в каноне. Он со скоростью дереводробилки запихивал в себя всё, что попадалось ему на глаза. О такой мелочи, как столовые приборы он даже и не вспоминал, пользуясь исключительно руками. Я же не требую соблюдения всех норм этикета и использования десятка различных столовых приборов. Я и сам ими не пользуюсь, хотя и знаю как это делать. Но воспользоваться хотя бы ложкой или вилкой он мог? Нет же, эта свинота жрала с двух рук, да еще и повизгивала, поглощая особенно вкусный кусок. Даже Дадли за столом Хафлпафа вёл себя куда культурнее.
      — Мистер Уизли, если я не ошибаюсь? — Не выдержал я.
      — Да, Гаррет! — Радостно отозвался Шестой, при этом заплевав крошками недопережеванной пищи своих соседей по столу. Благо от меня он сидел далеко. — Можешь звать меня просто Рон.
      — Так вот, Рон, может быть ты не заметил, но мы находимся не в твоём хлеву, а в приличном обществе, где принято культурно питаться, а не жрать, как свинья, заплёвывая и пачкая окружающих.
      — Та чо ты, как слизень какой-то? — Во время моей тирады Рон ни на секунду не прерывался от еды, поэтому в очередной раз заплевал окружающих.
      — Знаешь, Рон, — демонстративно недовольно проговорил я, — ты меня за сегодня уже столько раз оскорбил, что я даже подсчитать затрудняюсь. Чтоб ты знал, Салазар Слизерин был двоюродным братом Годрика Гриффиндора.
      — Да что не так-то? Все же знают, что на Слизерине учатся только тёмные маги, потому что там Сам-Знаешь-Кто учился.
      — Ага. Гениально. Из-за одного единственного человека ты целый факультет причислил к так называемым тёмным магам. Там, между прочим, и Мерлин учился. Он по твоей логике тоже был тёмным? К слову, на Гриффиндоре учился Сэмюэл Кларксон, который в тысяча шестьсот шестьдесят шестом году спалил почти весь Лондон.
      — Чо, правда? — вылупился Шестой.
      — Можешь даже не сомневаться. Но мы отвлеклись от темы. — Я постучал вилкой по бокалу и громко произнёс. — Выдать мистеру Рону Уизли тренировочные столовые приборы. Установить минимальный уровень сложности.
      Стоило мне закончить фразу, как тарелка Рона со всей снедью, что он туда нагрёб, и его столовые приборы пропали и на их месте появился новый набор столовых принадлежностей. Внешне тренировочный набор отличался от обычных столовых приборов лишь тем, что на тарелке были написаны правила поведения за столом: не лезь в еду руками — используй ложку вилку и нож; если не можешь дотянуться до еды, не тянись сам — попроси соседа подать нужное блюдо; не чавкай; сначала прожуй, а потом говори или молчи. Если нарушаешь правила, еда тут же исчезает. После трёх ошибок поесть ты уже не сможешь. Такие артефакты я на всякий случай привёз с собой, но, когда вызывал домовика, чтобы попросить расконсервировать покои основателей, заодно спросил и про такие тренировочные приборы и оказалось, что в Хогвартсе и свои имелись.
      — И что это значит? Куда моя еда делась? — возмутился рыжий.
      — Отныне ты будешь есть только с помощью этих столовых приборов. Внимательно прочти правила, при их нарушении лишишься еды и можешь остаться голодным.
      — Это что за безобразие! Я не согласен!
      — Не хочешь соблюдать правила приличия, сидя за столом с приличными людьми, могу выдать тазик, будешь жрать на полу.
      — Директор Дамблдор! — Подскочил с места Шестой. — Этот… Этот… Гаррет подменил мне столовые приборы и заставляет есть по правилам.
      — Рон, мальчик мой… кхм… — Да, после моей отповеди такое обращение было несколько неуместно. Но, видимо, привычка использовать присказку про мальчика настолько глубоко въелась в его манеру поведения, что так легко от неё не избавиться. — Мистер Гриффиндор прав. Ты настолько неряшливо ешь, что отбиваешь своим видом аппетит даже у преподавателей. Такая воспитательная мера, несомненно, пойдёт тебе на пользу.
      Злой и красный, как варёный рак, Уизли мог лишь молча это проглотить. Усевшись за стол, он попытался схватить котлету рукой, но стоило поднести её ко рту и котлета пропала из его руки. Пыхтя и возмущаясь себе под нос, он вооружился вилкой и ножом. Следующая котлета была с остервенением растерзана с помощью столовых приборов и Рон наконец смог взять в рот столь желанный кусочек мяса. Он тут же расслабился, улыбнулся и стал громко чавкать — тарелка приобрела предупреждающий красный цвет, но Рон это проигнорировал и еда пропала прямо у него изо рта. Дальше Рон немножко приноровился и стал внимательно следить за тем, как ест.
      Почти до самого конца ужина всё было нормально, но, когда блюда сменились на десерт, Рон услышал заветное слово «квиддич». Он тут же попытался вставить своё веское мнение, но не успел как следует прожевать кусок ветчины и еда в очередной раз пропала. Только вот лимит ошибок на сегодня был исчерпан и сколько Шестой не пытался, а попробовать хоть какое-нибудь лакомство так и не удалось. Близнецы из доброты душевной даже попробовали его кормить, но это не принесло ожидаемого результата. Рон пыхтел и возмущался, но никто так и не пожалел его.
      Когда пир закончился, началась импровизированная пресс-конференция со мной. Журналисты хотели получить интервью еще и с мальчиком-который-выжил, но тут Дамблдор отказал, мотивируя это тем, что Гарри устал с дороги и пережил множество новых впечатлений, так что теперь ребенку надо отдохнуть. Когда он предложил дать интервью вместо Гарри Поттера — это никого не заинтересовало. Меня он тоже не хотел допускать до интервью, но я сказал, что уже дал обещание ответить на вопросы журналистов, а слово Лорда надо держать. Он поставил меня за кафедру, а сам, как добрый дедушка уселся на свой трон немного справа и позади меня.
      — Здравствуйте, — обратился я к журналистам. — Как вы уже знаете, меня зовут Гаррет-Войд Джеймс Гриффиндор-Вулпес. Я действительно имею титул Повелителя Магии и звания Мастера Рун и Мастера Крови. Мой отец Джеймс Шепард-Гриффиндор самый известный среди обычных людей человек. Шумихи вокруг своей персоны он не любит, поэтому изрядно постарался, чтобы в магическом мире не разгорелся ажиотаж вокруг его персоны. Моя мама погибла когда мне было чуть больше года, но я бы не хотел затрагивать данную тему. Пожалуй, давайте сделаем так. Я сейчас кратко расскажу о себе, а потом каждый из вас задаст мне по одному вопросу. Ну и, пусть будет по одному вопросу от каждого факультета. Все согласны?
      Журналисты бы и рады были сказать, что хотят большего, но время и впрямь позднее — детям пора спать, завтра у них учеба. К тому же, они получили вполне конкретные инструкции не задавать острые и животрепещущие вопросы и сделать очень положительные статьи. Да и Дамблдор не позволит затягивать пресс-конференцию.
      — Отлично, тогда приступим. Не буду вдаваться глубоко в историю — это отдельная очень обширная тема. В одиннадцатом веке начали исчезать целые семьи сильных волшебников. Этот процесс был очень медленным и потому незаметным. Мой предок Абраксас Гриффиндор заметил тенденцию только в тринадцатом веке, когда все рода основателей школы Хогвартс уже угасли. Более подробно изучив все сведения, что смог добыть, Абраксас пришел к выводу, что кто-то планомерно уничтожает магическую аристократию. Причем это касалось не только Англии, но и всей Европы, но там это было не так выражено. Так как мой предок не смог выявить врага, он решил спрятать свой род, и провёл сложный ритуал сокрытия рода, так же называемый «Уход в тень». Этот ритуал полностью скрывает всех членов рода от любого вида поиска, но при этом отнимает магию.
      Я перевел дыхание и продолжил:
      — Абраксас сымитировал свою смерть, оставил всё своё имущество и скрылся вместе с семьёй. Все эти века мои предки, будучи полноценными магами, скрывались среди обычных людей и не могли пользоваться магией. Особенность ритуала в том, что вечно оставаться скрытым род не может, рано или поздно нужно выйти из тени. Обратный ритуал возможно провести только над потомком рода, которому ещё не исполнилось трёх лет. Поэтому получилось так, что мой отец до моего рождения по сути являлся сквибом. Именно поэтому он и не учился в Хогвартсе. И только после моего рождения, и проведения соответствующего ритуала, магия вновь вернулась к нему. Одной из особенностей ритуала является форсированное формирование личности, поэтому я успешно учился магии в буквальном смысле с самого рождения. Повелителем Магии я стал в девять лет. Мой магический покровитель дал мне новое имя, Войд, и возложил на меня обязанности нового рода — Вулпес. В десять лет я получил два звания Мастера магии в направлениях кровь и руны.
      Мысленно приказал замку и на кафедре появился стакан воды, к которому я и приложился.
      — Ну, что еще дополнить? Как уже говорил, особенностью моего рода, как рода основателей является обязательное обучение в школе Хогвартс не менее чем пять лет. Как вы знаете Мастер магии — это полностью обученный маг, так что получился такой вот казус. Тем не менее, основатели предусмотрели и такой вариант, поэтому, согласно уставу школы я получил статус студента с правом свободного посещения предметов. Согласно законодательству мой род всё еще является владельцем Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс». Все необходимые документы по этому вопросу уже подготовлены и завтра отец передаст их в Министерство Магии, после чего я, как глава рода Гриффиндор, официально вступлю в права владения Хогвартсом. Пожалуй, на этом всё. Теперь жду ваших вопросов.
      — Тереза Синклер, газета «Ведьмовской вестник». Скажите, Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Гриффиндор-Вулпес, как к Вам правильно обращаться?
      — Ко мне можно обратиться просто Лорд — это довольно универсальное обращение, так же как к рыцарю принято обращаться «сэр». Если вы хотите персонализировать обращение, то можете добавлять любое из двух моих имён или любую из фамилий. Для друзей я просто Гаррет. А вообще, я не гордый и своим титулом не кичусь, так что при неофициальном общении со мной соблюдение всех формальностей вовсе не обязательны, я не обижусь. — Улыбнулся я журналистке. — Как-то я не учел, что Повелителей Магии давно не было и за это время все успели позабыть такие вещи, как правильное обращение к ним. Так что задавайте свой настоящий вопрос.
      — Вам нравится Хогвартс?
      — Хогвартс не может не нравиться. Это волшебное место. К тому же это мой дом! К сожалению, за века отсутствия хозяев величие Хогвартса сильно увяло. Но я непременно приложу все усилия, чтобы замок соответствовал своему гордому имени.
      — Стрейс Гривс, газета «Уличный волшебник». Лорд Гриффиндор, Вы стали владельцем главной и самой элитной школы волшебников в Британии, как Министерство Магии отнесётся к этому?
      — Я не становился владельцем Хогвартса, мой род владеет им с самого основания. Я лишь вернул своё. Что же касается мнения Министерства Магии по этому поводу, ничего сказать не могу, я ведь не министр магии, — сделал вид, что задумался, — пока что. — Зал рассмеялся.
      — Демпстер Трекус, журнал «Волшебный обозреватель». Планируете ли Вы какие-то изменения в школе да и вообще, какие у Вас планы?
      — Чтобы планировать изменения нужно знать что есть на данный момент. А я еще даже ни на одном уроке не побывал. Что же касается моих планов. Я планирую учиться.
      — Рита Скитер, газета «Ежедневный пророк». Магический мир давно не видел Повелителей Магии по вполне объективным причинам — получение этого титула сопровождается огромной опасностью. Как Вы решились на испытание в таком раннем возрасте и как на это согласился Ваш отец.
      — Последним Повелителем Магии был Люциус Малфой Первый в шестнадцатом веке. — Я заметил как вскинулся блондин, услышав свою фамилию. Похоже, он не знал, что его предок был последним Повелителем Магии. — Да, Драко, твой предок был одним из тех немногих волшебников, кто достиг силы и мастерства, достаточных для обретения этого высокого титула. После него многие волшебники пытались получить этот титул, но неизменно гибли в результате ритуала или получали такие увечья, что лучше умереть. Постепенно этот титул стал чем-то мифическим и недостижимым, волшебники из страха не пройти испытания магией перестали рисковать своей жизнью и здоровьем, довольствуясь малым. Что же касается меня, то я, в некоторой степени, был вынужден достигать этой высокой планки. Из-за ритуала «Уход в тень» магия рода никуда не пропадала и накапливалась в потомках. Если бы я не прошел ритуал, то переполняющая меня магия попросту разорвала бы меня. Так что ни я, ни мой отец не имели выбора, проходить ли мне ритуал получения титула Повелителя Магии.
      — Присцилла Вормингтон, журнал «Настоящий Волшебник». А не могли бы вы рассказать подробности прохождения испытания Повелителя Магии. И что даёт этот титул?
      — Рассказать об испытании я, к сожалению, не могу, — сокрушенно вздохнул. — Каждый кандидат в Повелители Магии должен проходить этот ритуал самостоятельно, таковы правила магии. Даёт этот ритуал очень многое. Улучшается контроль, повышается резерв. Невербальная и беспалочковая магия даётся намного легче. — В доказательство последних слов я поднял стакан с водой, вылил воду, которая зависла в воздухе и, подчиняясь моей воле стала формировать различные водяные фигурки. При этом я действительно пользовался магией, а не телекинезом. Я демонстративно поднял руки с открытыми ладонями, чтобы было видно — вода подчиняется моему желанию без всякой палочки пассов руками и бормотания заклинаний. Подобная демонстрация впечатлила всех гораздо больше, чем даже Воля Лорда.
      — Марла Гронкинг, журнал «Ведьмополитен». Ваш отец уже выбрал Вам невесту?
      — Мой отец не является главой рода, так что, как действующий глава рода, я сам буду выбирать всех своих спутниц жизни.
      Это был последний вопрос от журналистов и дальше последовали вопросы от факультетов.
      — Лорд Гриффиндор, — встал и поклонился, полностью соблюдая все нормы этикета, высокий крепкий парень с крупными зубами и грубыми чёрными волосами. — Я Маркус Флинт. В Хогвартсе очень предвзято относятся к нашему факультету. Особенно это заметно со стороны гриффиндорцев, которые распускают гнусные слухи, что мы поголовно темные маги. Как Вы сами относитесь к Слизерину?
      — Сегодня я уже успел на собственном опыте убедиться, как негативно гриффиндорцы относятся к факультету Слизерин. Меня несколько раз даже слизнем обозвали за проявление хороших манер и вежливости. Так вот, Салазар Слизерин был двоюродным братом Годрика Гриффиндора и соответственно моим двоюродным прапрадедом. Он был одним из величайших волшебников в истории, алхимиком и целителем. В те тёмные времена анатомия человеческого тела ещё не была досконально изучена, поэтому ему приходилось изучать мёртвых, чтобы спасать живых. Понятное дело, тупые магглы напридумывали себе сказок о страшном колдуне и обозвали величайшего целителя того времени злобным тёмным колдуном. В наше же время недобросовестные псевдоисторики в угоду тем или иным политическим соображениям смешали имя Салазара Слизерина с грязью. Если бы этот ублюдок Гариус Томкинк, написавший последнее издание «Истории Хогвартса» был еще жив, то я непременно вызвал бы его на дуэль. Я бы мог закрыть глаза, будь он магглом, но этот негодяй, считаясь просвещённым волшебником и известным историком, в своей гнусной книжонке обзывает великого целителя Салазара Слизерина темным магом. Да и вообще вся история у него вывернута наизнанку. — Я очень активно демонстрировал своё негодование по этому поводу. — Что же касается факультета Слизерин, то я уже говорил, что одинаково хорошо отношусь ко всем факультетам и не собираюсь отдавать своих предпочтений тому или иному факультету. Увы, но разорваться я не в состоянии, поэтому каждый последующий учебный год я намерен менять свою дислокацию в замке. В следующем учебном году я буду проживать на факультете Слизерин. На третьем курсе, скорее всего, переберусь на Хаффлпафф, а дальше на Рейвенкло. Ну, а на пятом курсе посмотрим.
      Мой ответ вызвал настоящую бурю. Мало того, что я изменил привычную картину мира, назвав Слизерина и Гриффиндора братьями, так еще и объявил, что Салазар не был тёмным магом, как привыкли считать, а уважаемого историка обозвал ублюдком и негодяем.
      Когда обсуждения моего ответа немного притихли. Из-за стола Рэйвенкло встала симпатичная девочка с русыми волосами. Она так же поклонилась и представилась:
      — Аманда Найт, факультет Рейвенкло. Вы уже имеете два звания Мастера Магии. Намерены ли Вы идти дальше и становиться магистром? И, если да, то будете ли Вы набирать себе учеников.
      — Я намерен стать архимагом. — Все дружно охнули. Последним архимагом был Мерлин и с тех пор его высот в магии никто не достигал. — Так что да, рано или поздно я буду подбирать себе учеников.
      — Тим Бёрк, факультет Хаффлпаф, — парень немного стеснялся, но всё же спросил. — Лорд Гриффиндор, вы Мастер Крови, значит Вы тёмный маг?
      — Нет, — возмутился я. — Магия не бывает тёмной или светлой. Темная магия — это безграмотное простонародное определение магии применяемой во вред людям. Назовите мне любое по настоящему тёмное заклинание.
      — Все непростительные заклинания. — Тут же ответил Бёрк.
      — Хорошо, давайте рассмотрим их более внимательно. — Согласился я. — Империо — заклинание подчинения было создано для бескровной поимки опасных преступников и принудительного удержания сумасшедших. Круцио — это вообще медицинское заклинание для восстановления поврежденных нервных окончаний. Сейчас из-за запрета на использование круцио маги, лишившиеся конечностей, вынуждены пользоваться протезами, а ведь вернуть им здоровые конечности совсем не трудно. Говорят, что для усиления эффекта круцио нужно желать объекту воздействия мучений. Это не совсем так. Дело в том, что процесс восстановления нервных окончаний очень болезненный, а круцио имеет небольшой откат и заклинатель ощущает тень эмоций объекта воздействия. Согласитесь, сложно желать человеку добра, когда в ответ ощущаешь его… кхм, недовольство. Ну и, наконец, авада-кедавра — заклинание магии смерти. Создавалось как заклинание палачей и, опять же, медиков. Оно дарует гарантированную быструю и безболезненную смерть. До того как стали использовать дементоров для казни, пользовались авада-кедавра. Этим заклинанием казнили магическую аристократию за особо тяжкие преступления. Так же оно использовалось медиками, когда последствия тех или иных проклятий были столь ужасны, что гуманнее было убить пациента. В бою авада-кедавра далеко не так эффективна, как утверждают. Луч этого заклинания движется довольно медленно, так что от него несложно уклониться или чем-то заслониться, так как оно легко может быть отражено любым достаточно плотным физическим объектом. Как видите, ни одно из этих заклинаний изначально не несло в себе зла. Зло творят маги, а не магия. Человек вообще очень хрупкое существо и при желании убить можно даже обычным люмосом или столовым ножом, который почти всегда есть под рукой. Так давайте теперь запишем в тёмные заклинания люмос и запретим всем пользоваться столовыми ножами.
      От Гриффиндора вопрос задавал Оливер Вуд:
      — Как вы относитесь к квиддичу?
      — Нейтрально.
      — Что ж, — встал со своего места Дамблдор. — День выдался насыщенным на события и все, наверняка, устали. Так что пора закругляться. Перед началом семестра хочу напомнить некоторые правила. Первокурсникам следует знать, что лес вокруг замка под запретом для всех учащихся без исключения. Об этом также не помешает вспомнить некоторым старшим ученикам. — Дамблдор сверкнул глазами на близнецов Уизли. — Кроме того, наш смотритель мистер Филч просил сообщить, что список запрещённых в школе предметов был расширен. Теперь он составляет триста семьдесят пять позиций. Полностью этот список можно просмотреть в кабинете мистера Филча. Далее: набор в команды по квиддичу состоится на третьей неделе семестра. Желающие играть за свой факультет должны обратиться к мадам Трюк. И наконец, предупреждаю, что в этом году вход на третий этаж в правом крыле воспрещён для всех без исключения. — Про возможную мучительную смерть нарушителя Дамблдор в присутствии журналистов благоразумно не распространялся. — А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споём школьный гимн! — прокричал директор.
      Вот это была жесть! А-а-а-а, мои уши! Каждый пел, как хотел, — кто тихо, кто громко, кто весело, кто грустно, кто медленно, кто быстро. И естественно, все закончили петь в разное время. Все уже замолчали, а близнецы Уизли всё ещё продолжали петь школьный гимн — медленно и торжественно, словно похоронный марш. Дамблдор начал дирижировать, взмахивая своей палочкой, а когда они наконец допели, именно он хлопал громче всех.
      — О, музыка! — воскликнул он, вытирая глаза: похоже, Дамблдор прослезился от умиления. — Её волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью — марш!
      Примечание к части
      Отредактировано.

Глава 16

     Когда Перси собрал всех первокурсников и повёл нас в башню Гриффиндора, я не стал выделяться и пошёл вместе со всеми. Видимо, Третий решил провести нам экскурсию или попросту заблудился, потому что мы минут пятнадцать блуждали по замку, от чего и так уставшая детвора совсем уж расклеилась. Когда мы на одной из лестниц встретили летающие костыли, Уизли сообщил нам, что это школьный полтергейст Пивз. Он потребовал от полтергейста проявить себя и когда это не подействовало пригрозил позвать Кровавого Барона.
      — Смотрите внимательно, — громко сказал я, привлекая к себе внимание. — Сейчас вы видите перед собой, безусловно, самого альтернативно-одарённого мага своего поколения в лице Перси Уизли. — От моих слов означенный «одарённый маг» гордо подбоченился, демонстрируя всем как он крут. — Наверняка этот маг настолько крут, что даже самая сложная магия даётся ему легче, чем щелкать семечки. Его даже старостой факультета назначили! — Пивз, видимо понял, что я затеваю какой-то прикол поэтому ничуть не мешал и даже немного отвлекал на себя внимание Перси, чтобы тот не прервал меня. — Мы, видимо, недостойны видеть как этот гений творит примитивные заклинания. У всех с собой есть палочка?
      — Да, — хором ответили мне первокурсники, которые еще минуту назад еле плелись, а теперь внимательно меня слушали.
      — Пивза следует остерегаться, потому что его шутки могут быть довольно неприятны или даже опасны. Его невозможно прогнать! — наставительно сказал Перси, даже не подозревая, какую яму он себе роет. Мог бы выглядеть просто заносчивым индюком, а теперь будет еще и идиотом. — Он не слушается никого, даже нас, старост. С ним может справиться только Кровавый Барон! А ученики, тем более первокурсники, на это не способны.
      — Вот видите, гений говорит, что мы все идиоты. Давайте докажем, что это не так. Повторяйте за мной — Палочку вверх, а потом рисуем в воздухе вертикальный крест в направлении любого призрака и произносим «Мортус амэн». — Ученики повторили за мной и у большинства всё получилось — в Пивза полетели довольно шустрые бледноватые облачка энергии.
      — Ой! Ай! За что?! — Закричал Пивз. — Больно! Отстаньте, я больше не буду. — Уклоняясь от множества, летящих в него облачков, Пивз сбежал сквозь стену.
      — Это элементарнейшее заклинание отпугивания призраков. Если у кого не получилось, не расстраивайтесь, мы все очень устали и завтра у всех, кроме нашего старосты, всё получится. Давай, веди нас, Сусанин!
      Дети были в восторге — они впервые применяли магию и у них всё получилось. Это и впрямь элементарнейшее заклинание школы некромантии, которому можно обучиться минут за пятнадцать, но я, на самом деле, немножко смухлевал, применив лёгкий массовый гипноз, благодаря чему дети действовали синхронно со мной. А еще я специально не стал говорить, что обучил детвору заклинанию некромантии. Все увидят насколько это заклинание удобно, полезно и не несет никакого вреда, а потом узнают, что несколько поколений страдали от выходок Пивза из-за глупого запрета, введенного Министерством Магии на некромантию.
      Изначально я совсем не собирался унижать Персика, но он сам подставился, глупо было бы не воспользоваться. Я еще не уверен, что Уизли являются злом, но они преданнейшие сторонники Дамби, а значит мои враги.
      Закончив с Пивзом, мы шумной и радостной толпой довольно быстро добрались до гостиной Гриффиндора. Ну, а пока мои однокурсники, весело галдя, осматриваются в своём новом доме, я сделаю небольшое отступление и опишу, что же из себя представляет Башня Гриффиндора изнутри.
      Мадам Роулинг в своих книжках так и не определилась с количеством учащихся в школе детей, но даже если брать по самому минимуму по десятку человек на каждый курс, то мы получаем семьдесят человек. Даже если всех их достаточно компактно разместить в одном помещении, то такое помещение довольно внушительных размеров. А теперь вспоминаем, что ученики Хогвартса — это крайне неусидчивые дети, у которых бушуют гормоны и шило в одном месте и понимаем, что описанная в книгах и фильмах общая гостиная факультета представляет собой маленький филиал ада, где постоянно происходит какая-то толкотня, суета, крики, вопли и прочие прелести толпы детишек, запертых в четырёх стенах.
      А по факту нас было по два-три десятка на каждом курсе и общая численность только одних гриффиндорцев достигала двух сотен. Если же припомнить, что ранее Хогвартс был международной школой и здесь училось в два-три раза больше детей, то картинка становится совсем безрадостной. Делаем вывод, что мадам Роулинг где-то ошиблась и оказываемся полностью правы.
      Основатели вовсе не были дураками и основательно продумали все нюансы совместного проживания такого большого количества неуравновешенных детишек. Преодолевая проём, который закрывает портрет полной дамы, гость башни попадает в большую общую гостиную факультета, имеющую форму эрцграммы (двенадцатилучевой звезды). Студенты почему-то даже не задумываются, что изнутри башня намного больше, чем снаружи. А ведь это помещение рассчитано на то, что здесь будут проводиться общие собрания факультета, поэтому оно по-настоящему большое.
      Если в качестве нижнего луча принять тот, в к котором располагается вход в башню, то в противоположном ему верхнем луче располагается огромный камин с мозаичным гербом Гриффиндора. Огонь в этом камине был магическим и не требовал дров или какого-то иного топлива, как прочие. Остальные десять лучей отведены под малые гостиные, каждая из которых принадлежит студентам отдельного потока. А уже в малых гостиных имеются по пять собственных каминов, каждый из которых визуально отделён от общего пространства благодаря хитрой расстановке мебели. В итоге перед каждым из малых каминов обычно собирается до десятка человек.
      На данный момент задействованы только семь из десяти малых гостиных, потому что программа обучения была безжалостно сокращена недобросовестными директорами. Три незадействованных гостиных надёжно спрятаны под чарами иллюзии, имитирующими стену, и завешены большими гобеленами.
      Тем временем детишки успели немного осмотреться и Перси решил, что свою роль гида на сегодня он выполнил и пора закругляться.
      — Пароль на вход в башню Гриффиндора «Капут драконис». Вот эта малая гостиная, — он указал рукой в сторону одного из лучей, — до конца обучения будет закреплена за вашим курсом. Спальни девочек слева, спальни мальчиков справа. А ты, — рыжий некультурно ткнул в меня пальцем, — неучтенный студент, поэтому спального места для тебя не предусмотрено. Можешь располагаться в гостиной на креслах.
      Совсем оборзел, ну ничего, он ещё горько пожалеет о своём поведении. Я, конечно, понимаю, что он на меня обижен — как же, испортил его первый день в роли старосты — но надо же и головой думать, прежде чем так демонстративно на кого-то наезжать.
      — Не стоит беспокойства, — сделал вид, что не заметил его хамства, — я же сказал, что у меня есть собственные апартаменты.
      — Собственная комната положена только старостам. — Он что, совсем тупой и до сих пор не понимает, что я не шучу? Или я так сломал его картину мира, что он схватился за известные ему правила, не желая видеть очевидного?
      — Повторяю для альтернативно-одарённых — Я ВЛАДЕЛЕЦ ХОГВАРТСА!
      С этими словами я подошел к большому камину, над которым красовалась мозаика с гербом Гриффиндора и смело шагнул прямо в огонь. Пламя расступилось передо мной, давая доступ к задней стенке камина, где располагалась потайная дверь в мои покои. Древний магический механизм за долгие века ничуть не пострадал и работал всё так же идеально, как и во времена основателей. Стена легко отъехала в сторону открывая просторный проход, через который был виден большой, шикарно украшенный обставленный зал с комфортными креслами, диваном и журнальным столиком.
      — Всем спокойной ночи! — Пожелал я. Стена самостоятельно встала на место, закрывая за мной проход, а огонь в камине заполыхал с прежней силой.
      Апартаменты у меня оказались по настоящему царскими. Гостиная, спальня с огромной кроватью, кабинет, небольшая библиотека, полигон для отработки магических и физических упражнений, три туалета (один около спальни, один около кабинета, и один около тренировочного зала), душ, большая ванна (на которую я тут же наложил дополнительные чары, превращая её в джакузи), сауна и бассейн. В общем, так жить можно!
      * * *
      После драки настроение Дадли резко пошло вверх. Впервые в жизни он дрался в полную силу (до сих пор драться по-настоящему ему не доводилось — жертв всегда держали его дружки) и смог противостоять сразу трём противникам. Потом-то ему, конечно, наваляли, но ответил он достойно.
      Дадли даже не подозревал, что открыл в себе сразу две магических способности: рассеянный мастер (более известный, как стиль пьяного мастера) и боевой азарт. На самом деле эти способности довольно часто встречаются даже у самых простых магглов, чьи таланты максимально приблизились к способностям волшебников, но последние могут управлять этими способностями осознанно, а обычным людям для этого зачастую надо входить в специальный транс или состояние опьянения. Побочным эффектом от пробуждения данной способности у волшебников является тяга к сражениям.
      Когда старосты разняли драчунов, то они заперли их по разным купе, но так как свободных купе не было, то подселили их к кому-то постарше.
      Дадли повезло ехать с тремя пятикурсниками с факультета Хаффлпаф. Эти ребята рассказали ему очень много про школу, в которой предстоит учиться. Дадли, был далеко не так туп, как думал Гарри. Он смог понять, что декларируемые ценности факультетов в корне отличаются от реальных. На самом деле: гриффиндорцы не храбрецы, а выскочки; рэйвенколвцы не умники, а заучки и зубрилки; слизеринцы не хитрецы, а снобы; ну, а хаффлпафцы вовсе не трудяги, а самые ленивые жопы среди магов. Всем ведь прекрасно известно, что люди зачастую смотрят не на суть вещей, а на обертку. Хаффлпафцы стараются не выделяться и выполнять необходимый минимум, благодаря чему имеют хорошую репутацию в школе и за её пределами.
      По здравому рассуждению Дадли решил, что лучше всего было бы попасть на Хаффлпаф. Если туда попасть не получится, то неплохо было бы попасть на Гриффиндор или Слизерин. Тут не особо важно куда, главное, что они постоянно дерутся. Ну и совсем плохо было бы попасть в Рэйвенкло — учиться Дадли никогда не любил.
      Школа Дадли очень понравилась. Тут было по настоящему круто. Огромный замок, красивые и необычные штуки, прикольный потолок в большом зале, вкусная еда, ржачные привидения… Дадли нравилось всё! К тому же он попал именно на тот факультет, куда хотел. А еще оказалось, что сынок миллиардера Шепарда тоже очень большая шишка. Он даже круче, чем Гарри Поттер. Дадли решил, что как минимум не будет с ним ссориться. К тому же, этот Лорд Гаррет не только в магии силён, он и внешне здоровый, как бык — весь в папашу, тот вообще монстр — наверняка, может так по морде надавать, что в лазарете неделю отлёживаться придётся.
      Как относиться к самому Гарри Дадли пока не решил. С одной стороны, этот мелкий паршивец его постоянно раздражал и Дадли неоднократно его поколачивал. А с другой стороны он герой магического мира, чистокровный маг, которого все любят и уважают, а новоявленный хаффлпафец всё же кузен героя. Возможно, имеет смысл подружиться с Поттером.
      Потом их повели в гостиную Хаффлпафа. По пути староста завела Дадли в медпункт, где школьная медсестра — мадам Помфри — несколькими заклинаниями полностью убрала синяки с лица мальчика.
      А вот в спальне Дадли поджидал большой облом, причем не один. Его поселили в комнате с еще четырьмя мальчиками, которым совсем не понравилось, что Дадли занял полкомнаты своими вещами и они начали настоящую войну за территорию. Это могло бы затянуться на полночи, потому что Дадли хотел найти место и под телевизор с приставкой, и под минихолодильник, и под ночник в форме шлема Дарта Вейдера. Но в итоге спор закончился ничьей, так как в Хогвартсе не оказалось электричества. Разочарованию Дадли не было предела, как и разочарованию его соседей по комнате. Мальчик ведь почти убедил волшебников, что телек с приставкой — это круто, но в итоге не смог ничего продемонстрировать.
      Когда пузан решил, что хуже уже некуда, выяснилось, что родители передали ему все сумки с электроприборами и игрушками, но не успели передать сумку с одеждой, школьными принадлежностями и вещами личной гигиены. Всё, что у него было из одежды — это то, что было на нём в поезде и школьная мантия, которую он случайно запихнул не в ту сумку, поэтому и не заметил недостачи ранее.
      Спать Дадли лёг в очень плохом расположении духа. Завтра придётся просить — ни в коем случае не требовать, ведь тут нет папы с мамой, которые от всего защитят, а Поттер тут очень крутой (Дадли лишь казался тупым, но когда надо умел соображать очень быстро) — помощи у Поттера, может он что-то подскажет или хотя бы поделится некоторыми вещами.
      * * *
      Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор пребывал в состоянии когнитивного диссонанса. С одной стороны, всё идёт по плану. Его «Герой» вырос именно таким, как и планировал Дамблдор — забитый, никому не нужный ребенок, не знавший любви и ласки, но вместе с тем стремящийся к добру и справедливости. Иначе говоря, наивный идеалист — именно такими легче всего управлять. Но с другой стороны, прямо на начальном этапе воплощения плана всплыло столько неучтенных факторов, что впору пересмотреть план с нуля.
      Началось всё с того, что кто-то выкрал подделку под философский камень, которая и должна была стать приманкой для духа Волдеморта. Теперь придётся делать более качественную подделку (а это очень недёшево) или даже использовать оригинальный камень, который у Альбуса всё же был, но рисковать им старик не желал.
      Потом ещё этот жирный кузен Гарри, который регулярно издевался над мальчиком, тоже оказался волшебником и теперь будет учиться в Хогвартсе, а значит не получится вызвать в Поттере ощущение начала новой жизни в новом мире. Избежать этого никак не удалось из-за законов Министерства Магии и дурацкой автоматической системы обнаружения магов. А ведь то образование во лбу Поттера, которое все принимают за шрам, должно было вытягивать всю магию из окружающей среды и подпитывать своего носителя, делая его сильнее. Альбус рассчитывал, что в таких условиях Дадли, если он даже и был волшебником, останется сквибом.
      Если бы Альбус соизволил выслушать отчёт Хагрида о походе с Поттером за покупками, он бы наверное свою бороду съел, а лесника утопил бы в ближайшем туалете. Полувеликан первым делом доложился, что кто-то выкрал у него из кармана «вещицу из сейфа семьсот тринадцать». От этой новости Великий Светлый Волшебник с трудом сдержал ярость и после слов: — Ну, а Гарри — пацан, как пацан. Шебутной, — не стал слушать невнятную и сбивчивую речь Хагрида и отпустил его восвояси. Именно поэтому Дамблдор до сих пор пребывал в блаженном неведении относительно реального характера «избранного».
      А вот о происшествии перед входом на платформу 9¾ он уже успел узнать. Молли не только не справилась с простейшим заданием подружиться с Гарри, так еще и всё испортила. Когда Дамблдор прочитал отчет Дедалуса Дингла, то сначала подумал, что коротышка решил пошутить в своей дурацкой манере и даже от души посмеялся, но когда он убедился, что отчет не шутка, то впал в настоящую ярость. Это же надо учудить такое прямо посреди города, полного маглов. И детишки её тоже хороши, заляпали дерьмом и своих и чужих. Нет, их шутки зачастую очень весёлые, а в будущем могут быть ещё и полезными, но надо же и меру знать. Теперь из-за выходки Молли мальчик крайне негативно относится ко всей семейке Уизли и многие планы, завязанные на них, могут пойти прахом, ведь Рон должен был стать идеальным другом избранного. На его фоне Гарри должен был почувствовать свою избранность и выдающиеся таланты. Хорошо еще, что Джеймс Шепард снял две платформы Кингс-Кросс ради того, чтобы проводить сына в школу не привлекая излишнего внимания. Благодаря этому маглы не видели безобразия, что творилось на платформе. Он же и свару Уизли с Дурслями прекратил довольно быстро и эффективно. Если верить Дедалусу, то этот человек выдающийся волшебник.
      Да… Джеймс Шепард-Гриффиндор и его сынок Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Гриффиндор-Вулпес, Мастер Крови и Мастер Рун. И откуда они только вылезли? Одно только их существование разрушает половину тщательно продуманных планов и схем. В идеале убить обоих и дело с концом, но Дамблдор не любил убивать понапрасну, предпочитая использовать окружающих. К тому же убить этих двоих будет очень непросто. Но больше всего старого интригана интересовали власть и деньги, которые можно получить с Шепарда-Гриффиндора и Гриффиндора-Вулпеса. Этот куш будет побольше наследства Поттеров. Вопрос в том, как к ним подступиться?
      Мальчишка Гриффиндор очень силён и самоуверен. Последнее небезосновательно — титул Повелителя Магии даётся не людьми, а самой Магией — тут хитрость, подлость и различные артефакты ничем не помогут — нужно самому быть сильным и очень искусным волшебником. Да и фамилия Гриффиндор даёт ему очень много — это и уважение, и статус потомка одного из самых почитаемых светлых магов, и, наверняка, деньги, и имущество. А ведь у него есть ещё второй магический род, который он получил напрямую от своего магического покровителя. Узнать бы еще, кто этот покровитель. Новых аристократических родов в магическом мире не появлялось уже очень давно.
      Директор Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий (Светлый) волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов, сильнейший волшебник своего времени — все эти громкие титулы бородача ничто по сравнению с титулом Повелителя Магии — они лишь раздутые пафосные наименования, данные обычными смертными. Впрочем, звание Мастера Магии, которых у мальца два, тоже получить не так уж просто. Сам Дамблдор был Мастером Трансфигурации, Мастером Боевой магии и неофициальным Мастером Легилименции (это звание Альбус присвоил себе сам и старался не особо афишировать свои умения, но и не скрывал их, считая что владение легилименцией поднимает его статус в глазах окружающих). Все эти звания дались ему очень нелегко и на их получение ушло по десятку лет на каждое, а мальчишка имеет эти звания уже в таком юном возрасте.
      Дамблдор даже подумывал сменить героя с Поттера на Гриффиндора, но у этого шага была куча недостатков: Гаррет совершенно не подходит под описание героя из пророчества — его день рождения 29 февраля 1980 года; Гаррет не будет покорной куклой в руках Дамблдора и повлиять на него будет очень сложно; все запланированные испытания, сложные для Поттера, будут элементарщиной для Гриффиндора. Да и вообще, коней на переправе не меняют. Еще немного подумав, Дамблдор решил подождать и посмотреть как эти новые действующие лица будут себя вести, подобрать к ним ключики. Быть может, имеет смысл поговорить с новым владельцем Хогвартса. Причем просто поговорить, без применения легилименции и различных зелий. А текущий план пусть идёт своим ходом с небольшими корректировками.

Глава 17

     Прежде чем лечь спать решил разобраться со своим новым приобретением — мечом Гриффиндора. Да, занятная вещица. Я ещё в большом зале, когда только извлёк меч из шляпы, почувствовал, как этот артефакт синхронизируется с моей энергетикой. Трудно не почувствовать тысячи иголок впивающихся в ладонь и пробивающие даже кроганскую шкуру. Это было чертовски больно и я только благодаря метаморфизму удержал лицо — иначе рефлексы тела выдали бы моё состояние в тот момент. Теперь после полной синхронизации моих магических источников и камней родов, что по словам Такхизис займёт не менее тридцати лет, я смогу призвать этот меч где и когда угодно, а сейчас только в пределах текущего воплощенного мира.
      Я, честно говоря, не совсем понимаю, как это чудо вообще смогли создать. Он противоречит логике и здравому смыслу — он может изменять внешний облик как пожелает владелец, способен поглотить силу и свойства убитого врага, меч можно призвать и извлечь из любого материального объекта (даже из собственной ладони, но это будет больно), а еще он может синхронизироваться с волшебной палочкой и заменить её по функционалу, при этом каким-то образом усилить. Собственно, последнее я и проделал. Моя волшебная палочка из грецкого ореха погрузилась в рукоять меча и полностью исчезла в нём, но при необходимости я могу её оттуда извлечь.
      Ходить везде с мечом и использовать его в качестве волшебной палочки — это чересчур пафосно и неудобно, поэтому я придал мечу форму дзюттэ — японского холодного оружия, напоминающего короткую дубинку с небольшой гардой, но почему-то считающегося разновидностью кинжала. А что? Удобно, такая палочка и внимания не слишком много привлечет и по зубам ей, в отличие от оригинальной, можно двинуть. Сомневаюсь, что в этом мире мне придётся с кем-то драться, а уж драться с кем-то, кто был бы мне опасен и подавно не предвидится, так что меч Гриффиндора — это заготовка для других миров, а тут это просто статусная вещь.
      Можно было бы сразу же заняться пробуждением камня рода Слизерин, но эта процедура занимает трое суток, а пропадать на столь долгий срок в первый же день учебы будет как-то неправильно. Да и потом я буду пару недель отходить от этой процедуры. Колдовать-то я смогу, но далеко не в полную силу, и если про это прознает Дамблдор, то кто знает какую пакость он придумает. Так что торопиться не стоит. Замок уже признал меня своим хозяином и домовые готовы исполнять любые мои приказы. Закрытых дверей в Хогвартсе для меня не существует. А ещё этот замок действительно оказался живым и почти разумным. Он признал во мне своего хозяина и искренне радовался, что теперь не одинок. Для подключения ко всем системам слежения и управления замком нужно пройти к сердцу замка, которое подобно таковому в Певерелл-гарде, а вот карту замок передал мне прямо в сознание, так что я теперь прекрасно в нём ориентируюсь и без всякой карты мародёров. Кстати, нужно будет еще разобраться как четыре оболтуса умудрились создать такую вещь.
      Эх, день был тяжелый — пора спать.
      Проснулся в 6 утра и отправился делать зарядку на полигон. Всё-таки технологии свёрнутого пространства в этом мире — это нечто потрясающее. В относительно небольшую Башню Гриффиндора вместились и огромная гостиная, и общежития студентов всех семи курсов, рассчитанные на пятьсот жильцов обоих полов, и комнаты старост, и мои апартаменты, в которых один только тренировочный зал по размерам почти равен баскетбольному полю, а ведь есть ещё и бассейн и остальные комнаты, которые построены с большим размахом.
      В 8 утра прозвенел общешкольный будильник, означающий начало нового учебного дня. В четверть девятого Перси стал собирать первокурсников для похода в большой зал на завтрак. В его обязанности входит всю первую неделю водить новичков по школе, показывая им дорогу к учебным аудиториям.
      Когда все были собраны, он попытался, как и я, пройти к двери в мои апартаменты прямо сквозь пламя. Огонь перед ним, естественно не расступился. Тогда этот «гений» применил алохомору на камин, в результате чего магическое пламя вспыхнуло особо ярко и основательно подкоптило старосту. Просто это элементарное заклинание открытия дверей не предназначено для магических запоров, да ещё и камин зачарован на защиту — действия Перси были восприняты защитой, как враждебные, за что он и поплатился. Сам я всей этой картины, к сожалению, не видел (мне позже Гарри всё рассказал) и, когда вышел в общую гостиную, застал только результат — толпу испуганных первокурсников перед грудой обгорелого нечто.
      — И что здесь происходит? — неподдельно удивился я.
      — Это всё Перси виноват! — Обличительно ткнул пальцем в дымящегося и постанывающего брата Рон. — Он хотел открыть дверь, но его пламенем из камина опалило.
      — И это наш староста… позор. Как это недоразумение вообще старостой назначили? Эй, ты там живой? — Я наставил на него палочку и быстро наколдовал противоожоговое и очищающее заклинания, приведя Перси в нормальное состояние.
      — Как ты обращаешься к старосте своего факультета? — Возмутился немного оклемавшийся Третий. Даже поблагодарить меня за помощь не соизволил. — Первокурсники обязаны уважать старост и слушаться их во всём. Пять очков с Гриффиндора. — После этих его слов все услышали звук пятикратного всплеска воды.
      — Возражаю, староста некомпетентен и винит в этом меня. — Послышался звук посыпавшихся пяти монет. — Как видишь, школьная система подсчета баллов со мной согласна. Зачем ты вообще ко мне ломился?
      — Что? Как ты это сделал?
      — Согласно школьным правилам любой ученик может оспорить решение старосты или преподавателя. Если система посчитает оправдания достаточно вескими, то баллы не будут сняты. Но я повторю свой вопрос — зачем ты ко мне ломился?
      — Хотел позвать на завтрак.
      — А позвонить в дверной колокольчик было не судьба? Вон там есть табличка для особо умных, вроде тебя, — я указал на табличку рядом с камином, которую ночью прикрутили домовые. Надпись на табличке гласила: «Гаррет Гриффиндор-Вулпес, дернуть цепочку и подождать». Рядом с табличкой был прикреплён бронзовый рычажок с цепочкой.
      — Ладно, чего стоим? Пора идти на завтрак, — произнёс я, когда все уставились на табличку, будто ничего подобного в жизни не видели. — Веди нас, Сусанин!
      Сначала Перси молча вёл первокурсников в большой зал, но потом не выдержал и всё-таки спросил:
      — А кто такой этот Сусанин, которым ты меня постоянно обзываешь?
      — Не постоянно, а всего лишь второй раз. Что же до Сусанина, то был на Руси такой волшебник, — я безбожно передёргивал и перевирал факты, но проверить всё равно никто не сможет. — Он однажды лишился своей волшебной палочки в бою, спасая своего царя, но вывел его из окружения врагов и надёжно спрятал. А когда враги нашли самого Сусанина, то без палочки он сражаться не мог и они потребовали вести их к царю. Храбрый Сусанин завел всё вражеское войско в болото, где все и сгинули.
      — Слышали, — обратился он к мелкоте, — теперь можете меня Сусаниным звать! — Перси от моего рассказа аж нос задрал.
      — Ты бы лучше сначала рассказ дослушал, — посоветовал я. — Сусаниным с тех пор зовут вовсе не героев, спасающих царя. Да и ты сейчас никого не спасаешь. В восточной Европе это прозвище дают проводникам, которые водят кривыми путями. Мы, как раз, уже третий раз по одному и тому же коридору прошли. — Дети, услышав трактовку, как стоит звать Перси, заржали.
      Завтрак был сытным и вкусным — никаких изысков, но и не овсянка, чего я несколько опасался. А еще я заметил очень пристальное внимание ко мне со стороны девчонок. Тут надо понимать, что их внимание ко мне не как к красивому парню (малы они ещё для того, чтобы воспринимать меня как парня, да и я мал для этого. Хотя не отрицаю, что, благодаря своим генным модификациям и дару метаморфа, я очень привлекателен… буду года через 3, а пока я лишь симпатичный мелкий пацан), а как выгодная партия для свадьбы. Богат, знатен, магически и физически очень силён (а привлекательная внешность — это просто вкусный бонус, как вишенка на торте) — любая семья магов будет мечтать породниться со мной. Чувствую, вскоре ко мне начнут подбивать клинья многие красотки, а Малфой впервые пожалеет, что у него сын, а не дочь. Надо будет внимательно следить за тем, что употребляю в пищу, а то неизвестно как мой организм справится с приворотным зельем (это яды я могу пить без вреда для здоровья, а тут помимо химии еще и магия замешана). Это они еще не поняли, что Джеймс тоже холост, а как только поймут это, то за ним начнётся настоящая охота. И никого не будет волновать, что некоторые невесты чуть ли не втрое младше жениха.
      Во время завтрака к Гарри подошел Дадли и сильно удивил мальца ПОПРОСИВ помочь с одеждой и школьными принадлежностями.
      — Услуга за услугу, согласен? — предложил Гарри. — Я подскажу тебе как получить все свои вещи как можно скорее, а ты дашь клятву выполнить одну мою просьбу? — Ух ты, а этот Гарри совсем не дурак, может и будет с него толк.
      Дадли согласился на предложенные условия и получил совет послать Дурслям десяток школьных сов, которые смогут все вместе донести сумку. Услуга эта не бесплатная, но ничего необычного в ней нет и сам Гарри узнал о ней из «Истории Хогвартса». Дело в том, что многие ученики забывали свои вещи дома и таким образом могли их получить. В итоге шрамолобый на пустом месте получил право на желание, а в магическом мире неисполнение клятв карается довольно неприятно, так что Дадли теперь никуда не денется.
      Стоило Дадли получить совет и тут же десятки сов принесли почту. Пузан понял, как сильно он опростоволосился, но было уже поздно. Мне принесли целый ворох газет, которые я принялся увлеченно просматривать. Повсеместно было две горячие темы «Мальчик-который-выжил поступил в школу» и «Возрождение великого рода Гриффиндор в лице юного Повелителя Магии». Статьи обо мне были куда более подробными и интересными. Каждое моё слово рассматривалось под разными углами и тщательно обсасывалось. А уж сколько политических моментов было затронуто. Обсуждалось и печальное состояние нынешней магической аристократии, и возможные последствия возвращения Хогвартса владельцу, и неудачные законы Министерства Магии, принятые за последнюю сотню лет. Жёлтая пресса больше внимания уделила моему внешнему виду, манерам и возможным кандидаткам в мои невесты. Было несколько статей, в которых охотницам за выгодным браком предлагались способы меня охомутать. Причём авторы учитывали, что я ещё ребёнок, поэтому советовали для начала просто познакомиться и подружиться. Кстати, Марла Гронкинг из журнала «Ведьмополитен» не зря свой хлеб кушает — она прекрасно поняла смысл моей оговорки, что «я сам буду выбирать всех своих спутниц жизни», и указала на это в своей статье: «Лорд Гаррет-Войд является главой не только рода Гриффиндор, но и рода Вулпес, а значит у каждого из этих родов будет своя леди». В общем, настоящий информационный взрыв. Когда завтрак уже заканчивался, у меня зазвонил телефон.
      — Алло. — Я не стал скрывать факта своего разговора с отцом, желая привлечь интерес волшебников к этой технологии. — Привет, пап! Да, всё отлично! Комфортабельные апартаменты, питание на уровне. Ты уже в министерстве? И что там Фадж? Что, эта скотина не хочет отдавать моё имущество? А вон оно как. Ага, а ты что? Ха-ха-ха-ха-ха. Да, это правильно, так и поступим. Ладно, давай до связи, а то я сейчас на завтраке и все на меня пялятся. — После этих моих слов вся толпа учеников и учителей, как по команде, повернули головы в другую сторону, что было довольно забавно. — Ага, давай пока. — Попрощался я с Джеймсом и спрятал телефон в карман
      — Это что, самый настоящий мобильный телефон? — удивлённо воскликнула Гермиона. — Он же страшно дорогой. И вообще, разве ты не в курсе, что техника в Хогвартсе не работает?
      — Напоминаю, мой отец Джеймс Шепард — владелец фирмы, производящей самые передовые технологии, в том числе и телефоны. Как ты думаешь, я могу себе позволить иметь телефон? Как можешь видеть, — я передал ей телефон, — он вполне себе работает. Это специальная разработка нашей фирмы для магического мира.
      — Ой, а ведь и правда. — Лохматая аж покраснела от стыда за то, что сказала такую глупость. Повертев его в руках и убедившись, что его экран рабочий, она решилась спросить, — а можно я позвоню родителям?
      — Да сколько угодно. — Услышав разрешение, девочка тут же набрала номер домашнего телефона родителей, а, услышав родной голос, страшно обрадовалась и стала делиться с матерью всеми новостями. Многие ученики посматривали на неё с завистью.
      — А о чем ты разговаривал с отцом и при чем тут министр магии? — спросил меня Гарри, когда Гермиона удалилась из большого зала, чтобы не мешать своей трескотнёй остальным. Этот вопрос интересовал буквально всех, так что в большом зале стало так тихо, что можно было услышать, как муха перебирает лапками.
      — Вообще-то это был мой личный разговор с отцом, который тебя не касается. — Отчитал я Гарри, после чего без всякой палочки создал барьер от подслушивания. — Но так и быть расскажу. Фадж заявил, что школа принадлежит государству, а когда отец передал министру бумаги, однозначно указывающие меня, как владельца, министр решил погреть на этом руки — он заявил, что наши документы, конечно же, будут перепроверены и, наверняка, школа перейдёт в мою собственность… может быть… когда-нибудь. А потом предложил уладить все вопросы за незначительную финансовую поддержку. Иначе говоря, потребовал взятку.
      — Ого, и что твой отец? — ещё больше заинтересовался Гарри.
      — Выложил перед Фаджем документы, доказывающие, что Министерство Магии прикарманило себе некоторые активы Хогвартса. Если это станет известно, то репутация министерства очень сильно пострадает. После этого Фадж передал все права на школу мне.
      — Так ты теперь официальный владелец школы?
      — Я им всегда был, а теперь министерство лишилось всяких рычагов влияния на Хогвартс.
      На самом деле я этот разговор вел не для Гарри, а для Дамблдора, который очень внимательно за мной следил. Я предположил, что такой опытный манипулятор, наверняка, умеет читать по губам, и, кажется, не ошибся.
      А еще я сказал Поттеру и Дамблдору (если он-таки меня смог понять) далеко не всю правду. Фадж цеплялся за Хогвартс как утопающий за спасительное бревно, ни в какую не желая его отдавать истинным владельцам. Даже компромат о разграблении министерством фондов школы ничуть не помог. Он заявил, что всё было украдено до него, так что он тут не при чём, а сейчас школа является важной государственной структурой и он не может отдать её в руки мальчишки. Спор был долгим и мог оказаться безрезультатным, но Джеймс показал Фаджу перспективы взаимного сотрудничества и пообещал покровительство в обмен на лояльность министерства к любым начинаниям родов Гриффиндор и Вулпес. А чтобы этот хомяк уж точно не передумал, Шепард показал министру, что имеет целую кучу компромата на него самого. Фаджа, конечно, не посадят, потому как он умудрился сам себе орден Мерлина I степени вручить, а эта цацка освобождает почти от любого судебного преследования, но вот должности министра магии он легко может лишиться. Таким образом, метод кнута и пряника в очередной раз показал свою эффективность и стороны пришли к взаимовыгодным договорённостям.
      Откуда у меня столько компромата на министра? На данный момент сеть Серого Посредника очень разветвилась и проникла буквально во все сферы и области магической Англии и ближайших магических стран. Магический мир очень мал по сравнению с обычным, так что покрыть его сетью моих агентов было не так уж и сложно. В обычном мире сеть Серого Посредника так же имеет довольно широкое распространение, но мир людей куда более обширен, так что там сеть гораздо менее плотна и эффективна. Естественно, я не мог обойти своим вниманием Министерство Магии. Даже в отдел тайн смогли проникнуть мои агенты (а что такого, оригинальный Поттер с друзьями смог это сделать, а опытный взрослый маг нет?). Так что все грязные секретики Фаджа были у меня в руках.
      Фадж оказался тем ещё казнокрадом — едва ли не треть всех средств Министрества Магии оседала в его липких ручонках. Он брал немереное количество взяток и готов был издавать самые нелепые законы ради денег. Он, безусловно, был одним из самых корыстных и жадных людей этого мира. Он любил власть, славу и роскошь, но деньги для него всё же были не целью, а средством. Дело в том, что его внучка болела неизвестной науке болезнью и только для поддержания её жизни и относительно нормального существования требовались колоссальные средства. А ведь требовалось ещё и лекарство разрабатывать. Девочку держали в каком-то секретном медицинском центре в Южной Америке и даже мои агенты не смогли найти его местоположение, не говоря уже о том, чтобы туда проникнуть.
      Эффективность моих агентов была не столько в их профессионализме, сколько в инструментарии. Маги настолько недолюбливают маглов и всё с ними связанное, что совершенно не желают замечать новых магловских изобретений, особенно тех, о которых и сами-то маглы не подозревают. Дело в том, что магических способов защититься от немагических средств подслушивания и подглядывания (жучки и видеокамеры) на данный момент не существует. Несомненно, как только маги «просекут фишку» они тут же найдут способ скрыть свои секреты. Да хотя бы те же чары тайны, которые мне помог создать один из моих учителей — ведун Петр Алексеевич Сватов. Идея и основные расчёты по этим чарам были мои, а Сватов только поправил ошибки и довёл их до совершенства. Он даже не подозревает о реальном предназначении этих чар, но всё равно я взял с него клятву, что в течение пятнадцати лет Сватов никого не будет обучать этим чарам без моего разрешения. Ну, а пока волшебники не подозревают о реальных возможностях магглов, мои агенты без особого труда собирают ценную информацию.
      Я нашел нескольких артефакторов и предложил им работу на очень выгодных условиях. На самом деле эти ребята не были такими уж гениями, но с той работой, которую я на них возложил, вполне справлялись. А занимались они тем, что усовершенствовали с помощью магии устройства людей. Невидимые камеры и жучки с почти вечными батарейками, мобильники, ноутбуки, планшеты и многое другое улучшалось с помощью магии. Пока что все эти устройства шли только на внутренние потребности сети Серого Посредника, но, вполне возможно, я выведу часть из этих устройств в открытый доступ.
      Цех по изготовлению всех этих устройств был расположен в глухой горной долинке Китая, доставшейся мне от одного из предков. Трудолюбивые желтолицые работники круглосуточно производили относительно недорогие и крайне полезные гаджеты. Сначала хотел разместить свои цеха в России, где у меня тоже имеются обширные земельные участки, но вовремя вспомнил про две основные русские проблемы. Нет, не «дураки и дороги», а «алкаши и ворьё». Чтобы русский да не бухнул — не смешите мои тапочки. Они даже в глухой тайге умудрятся самогон из шишек сварить, а уж если до города будет менее ста километров, то «для бешеной собаки это не крюк». А еще русские люди не могут позволить себе вернуться с работы с пустыми руками — хоть самую бесполезную и не нужную им шайбочку, но сопрут. С китайцами таких проблем нет. К тому же их покорность и исполнительность обеспечивают рабские ошейники со взрывчаткой, так что все команды они исполняют беспрекословно. Русский бы подобного отношения к себе не потерпел (да еще и на трезвую голову) и устроил бы бунт, а с китайцами проблем нет.
      Если думаете, что я преувеличиваю насчёт неподобающего поведения русских, то я вас разочарую. Эксперимента ради выкупил один небольшой заводик в российской глубинке. На этом заводе я открыл производство различной мелочёвки для своих компаний. Те самые болтики, гаечки, простенькие платы для различных приборов — в общем, ничего важного. Стоит заметить, что для жителей городка, в котором и располагался мой заводик, данное производство было единственным источником дохода.
      А дальше начался цирк. Они бухают, я запрещаю. Они проносят спиртное тайком, охранники находят, изымают и тоже бухают. Несколько умельцев такие замечательные приспособления для тайной переноски спиртного сделали, что просто диву давался. И воруют. Все поголовно воруют. Какие я только меры не предпринимал, но полностью воровство так и не прекратилось. Даже увольнение никого не останавливало и это при том, что другой работы в округе не было, а я платил хорошо и своевременно.
      После завтрака у нас была трансфигурация, но Перси, вместо того, чтобы собрать первокурсников и отвести их на урок, собрал лишь тех, кто попался ему на глаза и свалил в неизвестном направлении. Лично я прекрасно знал куда нужно идти, поэтому мы с Гарри и Гермионой добрались лишь парой минут позже, чем остальная группа, чему Перси был явно недоволен — видимо, хотел подставить нас.
      Опоздавшие на трансфигурацию всё же были — ими оказались Рон и Симус Финниган. С ними Макгонагалл проделала свой излюбленный фокус превращения из кошки. Потом она долго их отчитывала, не замечая мою поднятую руку, и, когда уже собиралась снять баллы с факультета, я намекнул Гермионе, что это несправедливо.
      — Профессор, извините, что прерываю, но Вы совершенно не замечали моей поднятой руки, — вмешалась лохматая выскочка.
      — Что Вы хотели, мисс Грейнджер? — недовольно отозвалась Минерва.
      — Ребята, конечно, виноваты, что опоздали на урок, но Хогвартс Огромный замок, в котором легко можно заблудиться. А мы, первокурсники, здесь всего лишь первый день и еще не успели освоиться. Как Вы, несомненно, знаете, ответственность за ознакомление первокурсников с замком лежит на старостах факультетов. Вина за сегодняшнее опоздание этих ребят полностью лежит на Перси Уизли, который не выполняет свои обязанности должным образом. Сегодня после завтрака он, вместо того, чтобы собрать всех первокурсников Гриффиндора, собрал первых попавшихся и повёл их на трансфигурацию, совершенно не заботясь об остальных. Мы с несколькими ребятами успели лишь чудом. — Я намекнул лохматику на несправедливость вовсе не ради того, чтобы выгородить Шестого и Симуса — они мне и даром не нужны, но я хочу снять Перси с поста старосты, что совсем не одобрит Дамблдор. Если я прикажу убрать Третьего с поста старосты факультета, как владелец школы, то старик выставит меня самодуром. А сейчас, когда, помимо прочих гриффиндорцев, Перси будет топить его собственный брат, это будет уже не моя воля, а его некомпетентность. А сам я вообще не при делах.
      — Вот как? — уже более мирным тоном произнесла Макгонагалл. — Я непременно разберусь в этом вопросе. А теперь давайте всё же приступим к уроку.
      Когда Макгонагалл дочитала лекцию и перешла к практическим занятиям, она заметила моё дзюттэ.
      — Лорд Гриффиндор, что это у вас в руках? — спросила Минерва, когда увидела во что я превратил свою палочку и меч Гриффиндора.
      — Моя Волшебная палочка, профессор.
      — Металлическая? — Неподдельно удивилась она, все прекрасно знали, что металлы очень плохие концентраторы магической энергии, в отличие от дерева, поэтому палочки из них делают очень редко.
      — Как видите, — не стал я уточнять, что у меня в руках не совсем палочка.
      «Превратить спичку в иголку, что может быть проще?» — это было действительно легко, но я решил несколько усложнить себе задачу. Трансфигурации я до сих пор не уделял должного внимания, но она требовалась, как основа для некоторых других дисциплин, так что кое-что я всё же знал. На первое удачное превращение я потратил минут пятнадцать, за что заработал 30 баллов Гриффиндору. До конца урока я сделал три различных иголки, каждая из которых была изменена разными способами.
      — Я вижу, вы решили попрактиковаться, Лорд Гриффиндор. — Одобрительно посмотрела на меня Макгонагалл.
      — Не совсем. Видите ли, профессор, я уже немного знаком с трансфигурацией, хоть и не успел уделить этому предмету достаточно времени. Поэтому мне интересны различные аспекты данного направления.
      — Что вы имеете в виду?
      — Каждая из этих иголок была преобразована разными способами. Вот эта, — я показал иголку с выгравированной единичкой, — была преобразована в соответствии с вашими рекомендациями на чистой воле. Для второй я произвёл расчёт формулы. Немножко громоздко выходит, но зато на преобразование тратится на порядок меньше сил. Ну и третья иголка, выглядит, как иголка, на ощупь как иголка и уколоться ей можно. Но это всё ещё спичка, на которую я наложил материальную иллюзию иголки.
      — Такая тяга к знаниям очень похвальна. Десять баллов Гриффиндору. Но будьте осторожны в своих экспериментах. Порой они могут быть небезопасны.
      Гермиона только и смогла, что сделать спичку заострённой и посеребрённой, но похвалы Макгонагалл она тоже удостоилась и получила 5 баллов для факультета. На меня девочка зыркала крайне недовольно, видимо расстраивалась, что она не самая лучшая. А у остальных, включая Гарри, ничего так и не вышло. Хотя нет, Симус Финниган умудрился взорвать спичку.
      В целом урок был не так уж и плох, как писалось во многих фанфиках. Макгонагалл при всей своей нудности и бестолковой подаче предмета была довольно неплохим учителем. Вся проблема тут заключалась не столько в преподавателе, сколько в литературе и навязанной Министерством Магии программе, которой она строго следовала.
      На обеде появилась первая ласточка заинтересованности женского пола во мне как в объекте охоты на жениха. Стоило мне сесть за стол, как ко мне подсела какая-то семикурсница с Гриффиндора:
      — Привет, малыш! — Поздоровалась эта недалёкая особа. — Я тут подумала и решила, что ты будешь мне отличным мужем. Мои родители, между прочим, работают в министерстве, так что со мной ты сможешь многого добиться. Возможно, даже станешь аврором или займёшь пост заместителя начальника какого-нибудь из побочных отделов Министерства Магии. Это очень хороший старт карьеры. — Эта особа говорила с такой скоростью, что я едва успевал уловить смысл сказанного и никак не мог её прервать, вставив свои «пять кнатов». Внешне она, кстати, была вполне недурна собой и даже школьная мантия не могла скрыть её великолепной фигурки. — И про школу можешь не волноваться. Я тут очень известна и никто не посмеет тебя тронуть или обидеть, если ты будешь под моим покровительством. Я даже с учителями и Филчем смогу договориться и они не будут наказывать тебя слишком строго, если вдруг провинишься. Родители написали, что мы будем идеальной парой и я склонна с ними согласиться. Я сильная ведьма, а еще я красивая. Ты тоже можешь многого достичь. Ой, я же совсем забыла представиться, Онтария Грипсхольд, ученица седьмого курса школы Хогвартс, ведьма в четвёртом поколении. — Тут она, наконец, замолчала, ожидая моего положительного ответа.
      — Мисс, вы в своём уме? Или это такой нелепый розыгрыш? — Выпалил я, когда наконец смог собрать мысли в кучку.
      — Как ты смеешь оскорблять свою невесту? — Возмутилась эта курица. — Немедленно извинись!
      — Значит, всё-таки, с головой проблемы, — констатировал я. — Я обычно стараюсь не обижаться на слабоумных и душевно больных, но в твоём случае я сделаю исключение и показательно накажу за неподобающее поведение.
      — Да что ты себе позволяешь? — Завопила эта истеричка. Откуда она вообще такая взялась? Это же самый настоящий ахтунг в юбке! — Ты мой жених и ты младше меня, так что обязан меня слушаться. Сейчас ты встанешь из-за стола и извинишься пере…
      — Силенцио! Петрификус тоталус! — заткнул и парализовал я это недоразумение, после чего обратился к школьному завхозу, — Мистер Филч, не будете ли вы так любезны сопроводить эту леди в школьный медпункт. Пусть мадам Помфри тщательно проверит её. Может быть на неё воздействовали какими-то зельями, что она так неадекватно себя ведет. Вечером я разберусь, что с ней делать.
      — Конечно, Лорд Гриффиндор, — поклонился мне Филч, чем вызвал перешептывания в зале. — Всё будет исполнено в лучшем виде. — Он достал из кармана какой-то артефакт и направил его на девушку, тело которой полетело вслед за ним. Похоже, завхоз прекрасно понял, что власть в школе сменилась и быстро сориентировался с линией поведения. Молодец, он уже начинает мне нравиться.
      Дальше обед прошел без инцидентов.
      А вот после обеда у нас было зельеварение. Пожалуй, оно будет моей любимой дисциплиной в школе. Вообще, кабинет зельеварения сильно отличался от того, что представляешь себе по книгам и не имел ничего общего с убожеством, показанным в фильмах. Хорошее освещение за счёт магических светильников. Одноместные парты с персональными нагревательными плитками и котлами могли использоваться как письменный или разделочный стол. Над каждой партой установлена вытяжка, удаляющая вредные испарения. Возле каждой парты стоит сундук, в котором лежат личные приспособления учеников, предназначенные для этого предмета. Все парты подписаны, так что самому занять удобные места рядом с друзьями никак не получится.
      Моё рабочее место оказалось в диаметрально противоположном конце аудитории от рабочего места Поттера. Зато рядом с ним оказались Рон и Гермиона. Похоже, Дамблдор уже построил планы на «золотое трио» и пока не спешит от них отказываться.
      Когда мы собрались в классе и заняли места за партами, появился ОН! «Ужас Хогвартса», «Кошмар подземелий», «Великий и Ужасный», «Человек-летучая-мышь-но-не-Бэтмен» — это всё про него, Мастер Зелий Северус Снейп. У меня есть подозрения, что он скрытый Мастер Магии Пафоса. Его движения, развевающаяся мантия, позы и речь были прямо-таки пропитаны пафосом. И да, я заснял его вступительную речь про зельеделие на скрытую камеру — в будущем эта запись может стать хитом ютуба или будет вечно греть моё сердце. Теперь я понимаю, зачем он так стремится стать преподавателем ЗОТИ: быть зельеваром, целыми днями стоять над котлом и резать неаппетитные ингредиенты — это совсем не круто, но он умудрился даже в этой довольно приземлённой магической профессии достигнуть запредельного уровня пафоса. Мне даже страшно представить, что он будет творить в роли преподавателя ЗОТИ.
      Что же касается его злобности, то он явно стебётся над окружающими, прямым текстом объявляя детишек идиотами. Впрочем, он, хоть и перегибает палку, но в целом прав — маги перестали чувствовать магию, для них магия перестала быть чудом и превратилась в обыденность. Волшебники перестали быть творцами, скатившись до уровня ремесленников, а выходцы из маггловских семей настолько обленились, что не готовы трудиться даже ради чуда.
      Я рассчитывал, что урок пройдёт по канону, но не тут-то было. Поттер меня сильно удивил, ответив на все вопросы Снейпа. Видимо, дома он полностью прочитал всю школьную литературу и теперь показывал неплохие теоретические знания по первому курсу зельеварения. А ещё Гарри оказался вполне стрессоустойчив и зельевар так и не смог вывести его из себя различными подколками. Да и на запрещенные темы, такие как родители Поттера, он пока не переходил.
      Сам я довольно быстро справился с заданием — изготовить зелье от прыщей. Получил заслуженные 10 баллов и разрешение провести эксперимент. Ничего сверхсложного я не делал, просто изготовил то же самое зелье с добавлением муки из панциря канадского червекраба. Этот ингредиент продлевает действие стандартного зелья от прыщей вдвое. Я заработал 5 дополнительных баллов для факультета и одобрительно-заинтересованный взгляд Снейпа.
      После ужина я отправился в медпункт, где меня уже ждали мадам Помфри и Дамблдор.
      — Лорд Гриффиндор, добрый вечер, — обозначила поклон школьная медсестра, и начала свой доклад. — По вашему приказу я обследовала эту девушку и выявила, что на неё было произведено воздействие целого ряда зелий, которые вызвали полную потерю чувства страха и повышенную болтливость. С последним мне удалось справиться, а вот вернуть чувство самосохранения я пока не смогла. Взаимодействие различных зелий вызвало неожиданный эффект взаимного усиления, так что исцеление может занять не один месяц. Сейчас она спит.
      — И откуда же она достала все эти зелья? — Поинтересовался Дамблдор.
      — Пока девушка была излишне болтлива под действием принятых зелий, я узнала, что их прислали ей родители, — пояснила Помфри. — В сопроводительном письме родители Онтарии требовали любым способом женить на себе юного Лорда.
      — Печально, что некоторые родители, стремясь обеспечить счастье своих детей, заходят слишком далеко. — Сокрушался Дамблдор. Хороший актёр, даже я ему верю. Или ему и впрямь не всё равно? — Я непременно напишу родителям Онтарии, что так поступать нехорошо.
      — Директор…
      — Да, м… кхм… Гаррет? — Видимо, он хотел сказать мне «мой мальчик», но вовремя опомнился. Этот человек и впрямь очень умен и опасен. Он даже почти смог побороть многолетнюю привычку называть окружающих своими мальчиками и девочками. Поверьте, от многолетних привычек такого рода очень тяжело отказываться. Да и в магии он куда как опытнее (и пока ещё сильнее) меня, так что прямое столкновение с ним может закончиться для меня очень печально. Даже мой козырь — биотика — может оказаться недостаточным аргументом.
      — Директор, этот инцидент связан непосредственно со мной. Эти люди оскорбили меня своим поступком, так что именно мне решать, что с ними делать. — Я достал из кармана мобильник. — Алло, пап! Привет, слушай, тут сегодня такая история произошла… — я пересказал Шепарду всю историю сегодняшнего происшествия. — В общем, сделай им проблемы, причем так, чтобы это было громко. Ага, спасибо. Ну, до связи.
      Девушку я приказал переправить в больницу святого Мунго с приложением заключения мадам Помфри и её воспоминаниями относительно виновников состояния девушки. Если в Мунго Онтарию не излечат, то к школе претензий никто предъявить не сможет.

Глава 18

     Разобравшись со своей «невестой», мы с Дамблдором прошлись до его кабинета, где он угостил меня чаем. Самым обычным чаем без всяких зелий. Не стал бы так подставляться, ведь у большинства аристократов есть артефакты, определяющие наличие примесей в пище. А кабинет у него и впрямь соответствовал тому, что было показано в фильме, только портрет Гэндальфа отстутствовал. Видимо, куда-то ушел. Фоукса тоже не было на месте, так что некоторые планы придётся отложить.
      Я пока не стал демонстрировать старику, что могу войти в любой кабинет, включая его собственный без всякого пароля. Он, безусловно, может догадываться об этом, но одно дело — предполагать, другое — знать, и третье — лично увидеть.
      Перед уходом я попросил Дамблдора собрать всех учителей. Спустя полчаса мы уже сидели в учительской.
      — Добрый вечер, дамы и господа, — поприветствовал я всех из кресла Дамблдора, которое он мне любезно одолжил. — Вчера во время церемонии распределения вы все прекрасно слышали кто я такой, но я всё же представлюсь: Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Гриффиндор-Вулпес, действительный владелец Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс». И, хотя это лишь формальность, вот документы, подтверждающие мои права. — Я достал бумаги, которые принесла сова от Джеймса во время ужина и положил на стол перед собой. — Сразу хочу сказать, что не стоит воспринимать меня обычным ребенком. Став Повелителем Магии я получил статус совершеннолетнего не по прихоти, а по факту. Внешне и, в некоторой степени, эмоционально я всё ещё ребенок, но моя личность полностью сформировалась, так что мысли в духе: «Школой правит малолетка с завышенным эго!», — я демонстративно закатил глаза и показал наигранную пантомиму паники, — можете забыть. А теперь давайте познакомимся и обговорим наше дальнейшее сотрудничество.
      Знакомство с преподавателями заняло минут сорок, в течение которых каждый из преподавателей называл своё имя, звания (если имелись), предмет и основные пожелания. Пожелания в основном заключались в улучшении финансирования школы, обновлении оборудования и ремонте некоторых аудиторий. Замок требует капитального ремонта, но преподаватели просили сделать ремонт только в их аудиториях. В принципе, об этом должен был попросить Директор, но Дамблдор молчал.
      — Хорошо, я всех вас услышал. — Заключил я, когда все представились и высказались. — Я пока не знаю что вы представляете из себя как специалисты, но постепенно составлю полную картину, проинспектировав ваши уроки, — на этих моих словах лица преподавателей скривились — как же, их способности будет оценивать малолетка. — А что вы так скривились, господа? Между прочим, по штату в школе числится двадцать сотрудников, а присутствуют только восемнадцать. Я еще могу понять почему не явился профессор Бинс, хотя и не одобряю его кандидатуру на должность преподавателя «истории магии», но где профессор Трелони?
      — Она редко выходит из своей башни и на общих собраниях обычно не присутствует, — пояснил Дамблдор.
      — Замечательно, мне не нужны сотрудники, которым наплевать на мои требования. Я еще посмотрю, что она представляет из себя, как специалист. Вообще, прорицания — это направление магии, для которого нужно обладать родовым Даром в пробуждённом состоянии. Если этого дара у мага нет, то пытаться что-то делать в данном направлении бессмысленно. Так что, даже если она является превосходным специалистом, «прорицания» не должно являться обязательным предметом. Максимум, будет вести факультатив по данному направлению.
      — Вы хотите уволить профессора Трелони? — уловил мою мысль Дамблдор. — На неё никогда не было нареканий со стороны учеников.
      — Еще бы они были, — усмехнулся я, — урок, на котором ничего не надо делать. Как я уже сказал, если она хороший специалист, то будет вести факультатив. А её часы будут отданы под другие более полезные дисциплины. Кстати, профессор Бабблинг, — обратился я к преподавательнице «древних рун», — почему в Хогвартсе преподают только древние руны, но совершенно не затрагиваются современные рунические письмена? Ведь развитие данного направления магии продолжалось в Европе до конца девятнадцатого века, когда была запрещена ритуалистика.
      — Как Вы правильно сказали, ритуалистика в Магической Англии была запрещена, а так как Руны применимы только в ритуалистике, их изучение потеряло всякий смысл. — Степенно ответила мне пожилая дама в серой бесформенной мантии.
      — Что за ересь вы несете, профессор Бабблинг? — Я аж скривился как от зубной боли. — Вы сейчас говорите с Мастером Рун. Руны — это не только ритуалистика, это одно из основных направлений магии. Руны применяются повсеместно: ритуалистика; артефакторика, с какого-то перепуга тоже запрещенная в Магической Англии; големостроение; магия барьеров и печатей; алхимические круги; создание новых заклинаний; магические свитки; да буквально любое направление магии не может обойтись без рун. — Я взял перо и клочок пергамента, на котором за пару мгновений написал рунную формулу люмоса, после чего подбросил пергамент и активировал. Он сгорел, а в воздухе завис светящийся шарик. — Это простой люмос, выполненный без палочки и заклинаний, в который я практически не вкладывал сил. Даже сквиб, как мистер Филч, смог бы создавать простейшие заклинания с помощью рун. И теперь я слышу от преподавателя одного из основополагающих направлений магии, что этот предмет бесполезен.
      — Ну, как оказалось, я не настолько осведомлена в своей собственной области знаний, — удивлённо и даже пораженно смотрела на меня ведьма. Моя маленькая демонстрация и яркая речь поразили не только преподавательницу «древних рун», но и остальных сотрудников. Для большинства (кроме, думаю, Дамблдора) стало открытием, что руны такой важный предмет, а еще они, наконец, увидели, что я и впрямь не простой ребенок, и звание Мастера ношу не по прихоти, а действительно разбираюсь в предмете (как минимум в рунах).
      — Значит я могу колдовать? — Особенно был удивлён Аргус Филч, которому открыли глаза, сказав, что сквибы могут колдовать.
      — Да, мистер Филч. Сквибы могут колдовать, но у них так мало магических сил, что они способны только на самую элементарную рунную магию и начальное зельеварение. — Пояснил я мужику. — Я бы очень советовал Вам присутствовать на занятиях по рунной магии в качестве ученика. Если приложите достаточно усердия, то уже через пару лет сможете создавать такие вот свитки. — Я извлёк из кармана мантии десяток свитков и передал их Филчу. — Здесь четыре люмоса, три иммобулюса — парализующие чары — и три инкарцеро — вызывающих магические веревки. Это поможет Вам более успешно ловить нарушителей школьного распорядка, но я Вам их делать не буду, это будет дополнительная мотивация для Вас. — Филч от всех этих новостей аж преисполнился счастья и надежды. Похоже, этот человек теперь полностью мой без остатка, ведь я одним махом исполнил его самую древнюю и несбыточную мечту. Видя такое дело, решил дожать, — можете попробовать применить люмос прямо сейчас, просто сожмите свиток в руке и пожелайте его активации.
      Завхоз дрожащими руками достал свиток люмоса, который уже успел спрятать в карман, и активировал. Сложно сказать, что светилось ярче небольшой магический огонёк в его руках или счастливая улыбка на его лице.
      — Мадам Пинс, — обратился я к школьной библиотекарше, — будьте добры, проверьте, есть ли в школьной библиотеке книги по рунам в достаточном количестве, чтобы обеспечить ими первые два курса. Профессор Бабблинг, готовьтесь. Со следующего полугодия Ваш предмет становится обязательным. Займёте часы «прорицания». На каникулах ученики докупят необходимую литературу и смогут беспрепятственно учиться. Будете всё так же вести «древние руны», переименуем предмет в «теорию рунной магии» и сделаем его начальным для первых двух курсов. А Вы, Директор, поищите преподавателя для практического курса по рунной магии. Если никого не найдёте, то я сам возьмусь за преподавание или найду кого-нибудь стоящего.
      — Хорошо, Гаррет, я всё сделаю, — согласился со мной Дамблдор.
      — Теперь Вы, профессор Макгонагалл. Я еще до поступления в Хогвартс внимательно прочитал «Руководство по трансфигурации для начинающих» под изданием Эмерика Свитча и мне показалось, что этот автор писал не столько научный трактат, сколько философский.
      — Вы правы, Лорд Гриффиндор, — кивнула Минерва, — эта книга изначально писалась как философский трактат и называлась «Рассуждения о природе изменчивости материи под воздействием разума», но кто-то в министерстве решил, что трансфигурация слишком сложна для детей и министерство поменяло школьную программу.
      — Ну, я приблизительно так и думал. Подготовьте к началу второго полугодия нормальную программу по своему предмету.
      — Но министерство, — попыталась возразить преподаватель.
      — Министерство более не властно над моей школой. Вся школьная программа будет пересмотрена и переделана в соответствии с моим видением. Прелесть законодательства магической Англии в сфере образования заключается в том, что его не пересматривали со времён основателей. Там четко и ясно сказано, что программа обучения в частных школах должна быть согласована с владельцем школы. До сих пор им считалось министерство за отсутствием фактических владельцев, поэтому законодательство никто и не думал переделывать.
      А вот эта новость, похоже, была неизвестна даже самому Дамблдору, потому как он не удержал лицо и его глаз немного дернулся, когда я сообщал, что Министерство Магии мне не указ. Но интереснее всего было наблюдать за Квирреллом. Похоже, Волдеморт уже имеет какие-то планы в отношении меня или же наоборот я ему мешаю. Как бы то ни было, но слушает он меня очень внимательно, стараясь не пропустить ни единого слова. Школа для него много значит и занимает одну из центральных позиций в его планах, а моё появление может изменить все расклады.
      — Р-разрешите в-в-вопрос не п-по теме, Лорд-Гриф-ф-финдор, — не выдержал Квиррелл и вмешался, когда возникла небольшая пауза.
      — Слушаю Вас, п-п-профессор… Извините, не сдержался, — повинился я, строя из себя невинного ребенка. Преподаватели постарались подавить усмешки. Видимо, они тоже мечтали передразнить Квиррелла, но воспитание не позволяло. А мне можно, ведь, несмотря ни на что, я всё ещё ребенок.
      — К-к-как Вы относитес-с-сь к т-т-ому-к-к-кого-н-нельзя-называть?
      — Я к нему не отношусь. — Улыбнулся я. Эта нехитрая шутка разрядила обстановку и подняла всем настроение. — А если серьёзно, то о Воландеморте, — многие вздрогнули, а я сделал вид, что не заметил, — я знаю лишь из книжек. В годы, предшествующие его исчезновению я был немногим старше Гарри Поттера, а мой отец еще не вернул свои магические силы и жил среди обычных людей, поэтому его те события не коснулись. Как известно, историю пишут победители, поэтому мне сложно судить о том периоде. Я лишь надеюсь, что гражданская война в Магической Англии не повторится.
      — Оч-ч-чень в-взвешенный ответ, Л-лорд, — кажется Квиррелл остался доволен моим ответом. Дамблдор, на удивление, тоже казался вполне довольным. Тут одно из двух. Или он в моём ответе увидел шанс окунуть меня в дерьмо, в случае, если я не пойду на сотрудничество. Или решил сыграть на моём идеализме, намекая, что гражданская война всё еще возможна.
      — Что ж, господа и дамы, пора закругляться, — решил подвести итоги я. — В течение первого учебного полугодия никаких изменений в школьный распорядок и учебную программу я вносить не собираюсь. Пока буду только осматриваться, а там посмотрим. И последнее, зарплата сотрудников будет повышена в полтора раза. Спокойной ночи. Все свободны. — Преподаватели стали собираться и по-одному выходить из кабинета, а я решил воспользоваться одной из самых известных добивающих фраз штандартенфюрера СС Мюллера. — А вас, мистер Хагрид, я попрошу остаться!
      Преподаватели давно ушли и в кабинете остались только я, Хагрид и Дамблдор. Между нами повисло долгое мучительное молчание. Дамблдор молча сидел на одном из кресел и дожидался представления, я готовился устроить Хагриду разнос и моральное избиение, а полувеликан молча переминался у стеночки.
      — Итак, мистер Хагрид, — наконец нарушил я молчание, — претензий у меня к вам огромное количество, поэтому присаживайтесь, будем разбирать по пунктам. — Здоровяк грузно уселся в кресло. — Начнём, пожалуй, с вашего пристрастия к алкоголю. Пока вы ходите по лесу или занимаетесь своими делами в домике лесничего — это не так уж и важно. Но директор Дамблдор возложил на вас дополнительную задачу встречать первокурсников. Мало того, что вы перепугали своим внешним видом половину детей, так ещё и перегаром от вас несло на добрых пару метров вокруг.
      — Дык это… — начал оправдываться Хагрид, — я же чуть-чуть для сугреву.
      — Да мне плевать ради чего вы употребляете алкоголь. Хоть во имя розовых пони. Встречая детей на платформе, вы по факту являетесь представителем школы Хогвартс — буквально лицом нашей школы! И ваша пьяная рожа ни разу не располагает на позитивный лад. Неужели так трудно раз в году привести себя в порядок и не бухать?
      — Действительно, Хагрид. — Покивал на мои слова Дамблдор. — Я как-то не задумывался о таких вещах, но Гаррет прав и встречать детей в неподобающем виде крайне нежелательно.
      — Ну, это значится… исправлюсь.
      — Дальше. Почему вы не пересчитали детей на станции? Вдруг кто-то заснул в вагоне или потерялся, что бы вы делали?
      — Ну, кто-нибудь привёл бы… наверное.
      — Гениально! — Искренне поразился я. — Школа берёт на себя ответственность за детей, многие из которых принадлежат к влиятельным и знатным родам, а вы вместо того, чтобы следить за ними, надеетесь, что всё и так неплохо сложится. Вы хоть понимаете, что если бы потерялся тот же Малфой или Нотт, вы бы до суда не дожили? Оторвали бы голову и сказали, что так и было. Но, если вы о себе не думаете, то подумайте о том, какие бы проблемы возникли у директора Дамблдора.
      И если сначала мужик просто молчал, угрюмо смотря в пол, то на словах про Дамблдора он аж побледнел. Ясненько, Альбусу он предан до мозга костей и перетянуть такого на свою сторону почти невозможно.
      — А теперь, будьте так добры, объяснить почему вы вели нас к лодкам по какой-то лесной тропинке, а не по нормальной освещённой дороге?
      — Ну дык, так короче.
      — А то, что дети могли ноги себе переломать, вас не волнует?
      — Ну, мадам Помфри починила бы, как обычно. Не впервой.
      — То-есть такое уже было?
      — Агась.
      — Всё, мистер Дамблдор, — перевёл я взгляд на бородача, — я понял, что этот человек совершенно некомпетентен в работе с детьми. В следующем году первокурсников встречать будет кто-нибудь другой. А его к детям вообще нельзя подпускать — затопчет и не заметит.
      — Я понимаю, — скривился Альбус, — но все преподаватели были заняты, а Хагрид хоть и неуклюжий, но очень добрый. Я уже много лет, как назначил его встречать первокурсников и в детали как-то не вникал.
      — А вот это плохо. Вы же директор школы и должны знать всё, что творится в школе. Ладно, вернёмся к мистеру Хагриду. Как так получилось, что примыкающее к школе Светлолесье превратилось в Запретный лес?
      — Это я переименовал лес, — вмешался директор прежде, чем Хагрид успел что-то сказать, — чтобы дети туда не совались, ведь лес очень для них опасен.
      — С каких это пор Светлолесье стало опасным для детей волшебников? — Приподнял я бровь.
      — С недавних.
      — В общем так, мистер Хагрид, — проигнорировал я Дамблдора, — я в курсе, что вы разводите в лесу всяких монстров.
      — Дык, зверушки ни в чём не виноваты, — стал оправдываться лесник, — они добрые и я за ними слежу.
      — Монстры, — я сделал ударение на этом слове, — которых вы разводите, далеко не так безобидны. Хогвартский домен, чтоб вы знали, не ограничен территорией вблизи замка и деревней Хогсмид. Он куда обширнее. На удалении десяти километров от границ леса начинается Сумеречный лес. Вот туда-то вы и переселите всех своих питомцев.
      — Но это же далеко и неудобно, — возмутился полувеликан, — а ещё там опасно. Вдруг они поранятся.
      — Это акромантулы-то или гиппогрифы? Да у вас нет ни одного питомца ниже третьего класса опасности. В Сумеречном лесу они будут чувствовать себя, как дома. Если вы таких основ не знаете, то как занимаете должность Хогвартского лесника.
      — Я смотритель и хранитель ключей Хогвартса, — важно выпятил грудь здоровяк.
      — И сколько именно ключей у вас хранится и что они открывают?
      — Эм… — затруднился с ответом Хагрид, потому как никаких ключей он по долгу службы он никогда не хранил.
      — Вот и я о том же. То, что ваша должность так пафосно называется, не отменяет того факта, что вы лесник, в чьи обязанности входит присмотр за прилежащим к замку Светлолесьем. Лесник, который сделал всё наоборот и заселил Светлолесье монстрами, от чего могут пострадать дети. — Дамблдор было вскинулся что-то сказать, но я его остановил жестом. — И не говорите мне, что какой-то там запрет на посещение леса остановит детишек. Я прекрасно осведомлён, что каждый год случается с десяток несчастных случаев с попавшими в ваш, так называемый, Запретный лес детьми. Что же до вашего возмущения по поводу «далеко и неудобно», то этот лес не ваша собственность и о вашем удобстве никто заботиться не намерен. Мне всё равно, как вы будете добираться до Сумеречного леса: на метле, аппарацией или же своими ногами. У вас есть обязанности, которые вы будете выполнять. Если нет, то можете хоть сейчас подавать заявление на расчёт и я найду на ваше место более компетентного специалиста.
      — Я… это… постараюсь, — сдулся Хагрид.
      — Вот и замечательно. Времени вам до первого сентября тысяча девятьсот девяносто второго года. Можете идти, спокойной ночи.
      Когда Хагрид ушел и мы остались с Дамблдором наедине, я мысленно приказал домовикам подать чай с печеньем на двоих.
      — Будете чай, директор? — предложил я. — С печеньками!
      — Кхм, спасибо, не откажусь. — Впервые Альбуса угощал кто-то в его собственном замке, каковым он уже привык считать Хогвартс. — Зря ты так с Хагридом, Гаррет. Он, конечно, тугодум, но человек хороший, не конфликтный, надёжный.
      — Может и так, но, — я отхлебнул ароматного напитка и закусил вкусной печенюшкой, — у него есть обязанности и сюсюкаться с ним я не намерен. Он и так должен быть благодарен, что я не уволил его, а дал шанс всё исправить.
      Некоторое время старик молчал, что-то обдумывая.
      — Ну, может быть, ты и прав. — Принял он какое-то решение. — Хагрид действительно заигрался со своими зверушками. — Он хитро прищурился и, как бы с намёком, спросил, — ко мне у тебя тоже, наверное, претензии имеются?
      — А то как же? — Не остался я в долгу и нагло отсалютовал ему чашкой чая. — Согласно уставу Хогвартса, директор школы не имеет права заниматься какой-либо деятельностью, помимо того, что предполагает его должность. Иначе говоря, вы можете заниматься только научной деятельностью, обучением студентов и административными вопросами школы Хогвартс. Тот факт, что вы занимаете должности главы Визенгамота и главы МКМ, противоречит школьному уставу. Поэтому, будьте добры, к началу следующего учебного года устранить эти нарушения или оставить свою должность директора Хогвартса.
      Да, такого наглого требования старик явно не ожидал. Но лицо он контролировал великолепно. Сидит, улыбается, пьёт чай с печеньками. И молчит. Я тоже молчу. Через пять минут молчания Альбус стал пристально рассматривать меня, пытаясь задавить авторитетом, а я продолжал наслаждаться великолепным напитком. Ещё минут через пять я «заметил» его пристальный взгляд:
      — Ещё чаю? — радушно предложил я.
      Чайничек, подчиняясь моей воле, проплыл к Дамблдору, добавил в его кружку ароматной жидкости и вернулся на стол. Молчание затягивалось.
      — Ты уже несколько раз ссылался на устав Хогвартса, — наконец начал разговор Дамблдор, — можно ли увидеть этот документ?
      — Увы, — развёл я руками, — сам я устав школы знаю только благодаря тому, что он прописан в кодексе рода Гриффиндор, — тут я ни словом не соврал. — В кодексе есть пункт, который не позволит мне дословно цитировать кодекс рода, поэтому показать вам этот документ я пока не могу.
      — Тогда как ты можешь ссылаться на то, чего не существует? — Самодовольно спросил старик.
      — Устав школы — неотделимая часть замка. Его нельзя уничтожить, вынести из замка или даже спрятать под фиделиусом. Он точно где-то в школе и я его найду.
      — Ну, вот как найдёшь, тогда и поговорим на эту тему. А сейчас ты, наверное устал, так что иди спать. Спокойной ночи.
      Попрощавшись, я встал и покинул учительскую, оставив Дамблдора наедине с самим собой. На ближайшее время у меня запланировано много дел.
      Наутро прибыли совы с почтой. Дадли, наконец, получил свои вещи и теперь был счастлив. Гарри тоже получил посылку от Дурслей. Оказывается, он забыл дома тёплые вязаные носки. Такая забота со стороны Петунии и искренняя радость мальчика могла бы сильно удивить Дамблдора, но во время завтрака он был задумчив и рассеян.
      А меня интересовал утренний «Пророк». Как и ожидалось, Джеймс и сеть Серого Посредника сработали очень быстро. На первой странице пророка красовалась статья Риты Скитер:
      «Громкий скандал в министерстве!»
      Вчера утром мир узнал о возрождении одного из самых древних и богатых благородных родов магической Англии в лице молодого Повелителя Магии Гаррета-Войда Джеймса Гриффиндора-Вулпеса. Не прошло и суток, как проявили себя первые нечистые на руку волшебники.
      Как сообщил нам отец Лорда Гаррета, Джеймс Гриффиндор, во время обеда в школе Хогвартс к его сыну подсела Онтария Грипсхольд и заявила, что теперь она его невеста. Девушка, не стесняясь в выражениях объявила молодого человека чуть ли не умственно отсталым («Я тут всё знаю и без меня ты пропадёшь», заявляла она) и пообещала, что с её личной протекцией никто в школе его не тронет и даже учителя будут делать поблажки (да, владельцу школы ведь никак не обойтись без протекции одной из посредственных учениц), а также, что её родители помогут ему (первому Повелителю Магии за последние четыреста лет) устроиться в Министерство Магии. Молодой человек сначала посчитал выходку девушки нелепой шуткой, но несколько наводящих вопросов показали, что девушка действует на полном серьёзе. Тогда-то он и заподозрил, что девушку опоили какими-то зельями и отправил её на обследование в школьный медпункт.
      Обследование показало, что Онтария Грипсхольд выпила целый коктейль из различных несовместимых зелий, которые и вызвали эффект отключения инстинкта самосохранения и повышенную болтливость. Как оказалось, эти зелья ей прислали её собственные родители с наказом любой ценой стать невестой этого перспективного молодого человека. Родители девушки действительно являются работниками Министерства Магии, как она и говорила. Отец девушки, Ричард Грипсхольд, занимает должность следователя по особо важным делам в аврорате, а её мать, Линтария Грипсхольд, является начальницей отдела по регистрации магических тварей.
      Оперативное расследование, инициированное Джеймсом Гриффиндором показало, что оба родителя Онтарии Грипсхольд регулярно брали взятки и украли из государственной казны более полумиллиона галеонов.
      На данный момент чета Грипсхольд взята под стражу и ожидает окончания расследования по их уголовному делу. Их дочь, Онтария, была переправлена в больницу святого Мунго, где и проходит лечение от последствий тех зелий, которые прислали ей собственные родители.
      Ну вот и всё. Отличная статья, показывающая, что переходить мне дорогу и лишний раз навязываться не стоит. Безусловно, такой мой ход не уменьшит число охотниц за моей рукой и сердцем, но теперь, надеюсь, они хотя бы будут действовать не столь грубо и с большей выдумкой.
      Всю следующую неделю я посещал уроки различных преподавателей, порой совсем не со своим классом, и оценивал их работу. В общем-то, состав учителей не так уж плох, как это было в книгах и фильмах. Эти волшебники действительно старались донести знания до своих учеников. У большинства это даже получалось.
      Очень понравился урок профессора Флитвика. Коротышка умеет увлечь учеников своим предметом и заставить их хотеть учить такую сложную науку, как чары. Неплохо показала себя профессор Спраут, обучавшая детей травологии. Здесь, как и ожидалось, хорошо проявил себя Невилл. Заинтересовал профессор Сильванус Кеттлберн, преподававший «уход за магическими существами» — этот дед действительно много знал о магической фауне и мог доходчиво донести свою мысль. Когда я спросил его мнение относительно Хагрида, то старик лишь плевался и с трудом сдерживался от матов. А еще он заинтересовался моим фамильяром и забавно бегал за ним по всей школе, пытаясь понять, что же это за тварюшка.
      За первую неделю учебы я успел посетить далеко не все уроки разных преподавателей. Я так и не попал на «прорицания», кабалистику и ЗОТИ, а также уроки по полётам перенесли аж на третью неделю учебы в связи с заменой учебных мётел. Когда мадам Трюк показала мне учебные мётлы и школьный набор для квиддича я категорически запретил пользоваться этим безобразием и приказал запереть старые метлы в сарай — будут учебным пособием по артефакторике, которую я планирую ввести со следующего года. Для этого, правда, придётся немного надавить на Фаджа, чтобы он одобрил несколько законов. Можно, конечно, и без него обойтись, но зачем раньше времени создавать конфликт?
      Вместо старых мётел я заказал сотню качественных мётел для общих уроков полётов и четыре абсолютно идентичных набора квиддичной амуниции: разные мётлы — у игроков на каждой позиции мётлы имеют собственные особенности (например, у вратаря метла должна быть более маневренной, а у ловца быстрой); биты; мячи; защитные приспособления. Мадам Трюк была просто на седьмом небе от счастья, но ученикам эту радостную новость пока не сообщали, иначе они за время ожидания всю школу на уши поставят.
      Из всех предметов, что я инспектировал, худшим оказался урок истории магии. Собственно, я сорвал этот урок и теперь Дамблдор ищет нового учителя на место Бинса.
      А дело было так. Стоило начаться уроку, как призрак Катберта Бинса начал монотонно зачитывать историю гоблинских восстаний. Такой подход к предмету мне сразу не понравился и я уже начал задумываться о том, что этого преподавателя надо будет заменить, но тут Бинс настроился на учеников и начал тянуть из них магию. Такой подход не способен полностью превратить волшебника в сквиба, но заметно его ослабит. А самое главное, что такими темпами уже через пару десятков лет Бинс превратится в лича. А с личами шутки плохи, с ними только опытные некроманты справиться могут.
      В общем, не долго думая, я развеял призрак Катберта Бинса под восторженные вопли первокурсников и негодующие протесты Гермионы.
      — Что ты наделал? — возмущалась девочка. — Он же преподаватель. Или думаешь, что стал Повелителем Магии и теперь тебе всё можно?
      — Вообще-то ему можно всё, — влез Драко, — это его школа, что хочет то и делает.
      — Но нельзя же живого преподавателя так… — всё еще не сдавалась лохматая.
      — Вообще-то Бинс давно уже мертв, а теперь его лишь развеяли, — снова ответил за меня Малфой. Он что моим секретарём решил заделаться?
      — Но я слышала, что развеять приведений могут только некроманты, — еще больше возмутилась Грейнджер, — а некромантия — это тёмная магия.
      — Ничего подобного, — опять ответил Блондин, мне в их спор влезть никак не удавалось, а теперь я еще и передумал — стало интересно, кто победит, — призраков развеивает не только некромантия, но и магия света. Заметь, не светлая магия, а магия света. Если ты не слишком тупая, то поймёшь разницу. А тёмная магия вообще не существует.
      Вообще-то я развеял Бинса с помощью невербального заклинания из области некромантии, но кричать я об этом не намерен, а доказать никто ничего не сможет. Зачем я так демонстративно пользуюсь запрещенными заклинаниями? Мои агенты уже не первый год работают над тем, чтобы отменить запреты на «темную» магию и вскоре это произойдёт. Я хочу, чтобы Дамблдор по крупицам собирал на меня компромат, а когда он решится его применить для чего-либо, тут же окажется что этот компромат не несёт мне ровным счётом никакой угрозы. И при этом я сам, вроде как, ни при чём. Подобные крупные промахи сильно злят, а разозлённый человек может наделать глупостей. Но вернёмся к спору.
      — Магия света? — удивилась девочка. Похоже, она не слышала о такой. — Хорошо, допустим ты прав и тёмной магии не существует, а Гаррет использовал заклинание магии света, но всё равно он не имел права нападать на учителя.
      Тут уж Малфой на секунду задумался с ответом и я, наконец, смог вмешаться.
      — Гермиона, а ты хочешь стать сильной ведьмой? — спросил я.
      — Конечно, но при чем тут это? — не поняла Грейнджер.
      — Призрак профессора Бинса был энергетическим вампиром, который незаметно для жертвы воровал магию своих учеников. — Стал пояснять я не только Гермионе, но и всем в классе, потому как сейчас они прекратили радоваться и молча наблюдали за нашей перепалкой. — Если бы ты и дальше продолжила обучаться у Бинса, то к концу школы лишилась бы трети своего магического резерва. Отличная перспектива, не правда ли? — От такой перспективы все ученики, а в особенности чистокровные, побледнели. — Лет через двадцать этот призрак превратился бы в природного лича, с которым даже опытный некромант бы мог не справиться. Но некромантия в магической Англии запрещена, поэтому уничтожать лича отправили бы волшебников других непрофильных направлений магии. А без некромантии такую тварь упокоить возможно лишь ценой огромных жертв. Ты всё еще считаешь, что я поступил неправильно?
      Такой отповеди Грейнджер не ожидала и теперь лишь стояла безмолвно разевая рот.
      — Вот видишь? — Опять влез Малфой. — Тебя спасли от участи, что хуже смерти, а ты еще и недовольна. В следующий раз прежде, чем обвинять, узнай все факты и убедись, что ты близка к правде, а не бросайся голословными обвинениями в уважаемых людей.
      — Драко, спасибо за помощь, но я вполне могу и сам за себя ответить. — Попенял я блондину.
      — Ой, извини, Гаррет, — повинился Малфой, — просто чего ты будешь общаться с не пойми кем?
      — Это уж мне решать, с кем мне общаться, — сказал я более сурово, — еще одна фраза в подобном духе и я подумаю, что ты начинаешь зарываться, Малфой!
      — Понял, замолкаю, — Драко, поклонился и отошел в сторону, не желая нарываться на конфликт со мной.
      — Я тоже поняла, что была не права, — повинилась Грейнджер. — Лорд Гаррет, позвольте принести Вам свои извинения за недостойное поведение и беспочвенные обвинения.
      — Принимается, — махнул я рукой.
      С Дамблдором разборок по поводу Бинса не возникло. Он просто принял к сведению информацию, что призрак был развеян и о причинах моего поступка, кивнул и подтвердил, что займётся поиском нового преподавателя истории магии.

Глава 19

     К выходным я готовился заранее. Объявил Дамблдору, что меня не будет в течение четырёх дней и сразу после пятничного ужина сделал вид, что покидаю замок, а сам захватил Дуката и отправился к родовому камню Слизерина. Предстоящий ритуал продлится трое суток и еще сутки я взял про запас и для восстановления сил. В понедельник и вторник никаких важных событий не планируется, так что можно рискнуть.
      Изначально я планировал выполнить ритуал на рождественских каникулах, но пересмотрел свои планы. Сейчас-то директор только присматривается ко мне и не должен рисковать с моим физическим устранением. Я уже достаточно засветился в прессе и моя смерть может не лучшим образом сказаться на репутации доброго дедушки Дамблдора. А чтобы ему чего лишнего в голову не пришло в понедельник появится статья, в которой будет подробно описан мой «подвиг» по устранению опасного создания некромантии, притворявшегося призраком преподавателя по истории магии. Думаю, скандал должен получиться знатным. Особенно учитывая, что вот уже три года, как я взял под контроль СМИ Магической Англии и в прессе регулярно появлялись статьи, которые косвенно вызывали у окружающих неприязнь к Альбусу Дамблдору. До прямой травли этого человека и громкой антидамблдоровской пропаганды было ещё очень далеко, но не надо сравнивать мои методы с теми наивными поползновениями, которые устраивает Министерство Магии и сам Дамблдор. За всё это время в прессе не прозвучало ни одного негативного слова в адрес Великого Светлого. Некоторые статьи его даже активно хвалили. Во многих статьях, никак не связанных с Дамблдором, главным негодяем или просто неприятной личностью выступали люди, в чьих чертах не сложно было увидеть черты Дамблдора. Например, невинная фраза — «у преступника была длинная седая борода», повторённая в нескольких вариациях в различных статьях и различных журналах вызывала у людей подсознательное чувство неприязни к людям с длинной седой бородой. Или хвалебная статья про Дамблдора, в которой говорится, как высоко поднялся один из его учеников, но при этом акценты в статье расставлены таким образом, что у человека возникает подспудный вопрос, «если есть такие таланты, то где они все, и почему успехов добиваются лишь немногие?».
      А вот ближе к рождеству Великий Светлый может увидеть конкурента в моём лице. Вероятнее всего, устранять меня он не попытается, но напакостить может. Не поймите меня неправильно, я не боюсь Дамблдора, но он очень сильный и опытный волшебник — ему вполне по силам убить моё нынешнее тело, на которое завязаны все мои планы, особенно если будет воспринимать меня всерьёз. При необходимости, я вполне могу занять тело самого Великого Светлого и начать изменение канона уже от его лица, но тогда неизвестно как вильнёт история и не окажусь ли я на руинах этого мира. Так что лучше уж действовать по заранее продуманному плану.
      Камень рода и Сердце замка располагались в Тайной комнате Салазара Слизерина. И входил я в неё вовсе не через женский туалет. Замок показал мне все свои тайные ходы, в том числе и те, что ведут в Тайную комнату. Таковых оказалось гораздо больше десятка. Ходы в Тайную комнату Слизерина расположены по всему замку в самых неожиданных местах. Несколько таких ходов вели за пределы замка, одним из них я и воспользовался.
      Не знаю, как Салазар умудрился построить все эти туннели, но они представляют из себя нечто потрясающее. Эти переходы тянутся под всей территорией рода Слизерин, расположенной вокруг Хогвартса. Сложно сказать, какова их общая протяженность, но это явно больше сотни километров. Еще одной особенностью туннелей является возможность почти мгновенно перемещаться по ним, но для этого надо точно знать, куда ты хочешь попасть и представлять себе маршрут. Достаточно прикоснуться к специальным панелям на стенах и сформулировать куда хочешь попасть, как магия, встроенная в переходы перемещает тебя. Такой способ перемещения не имеет ничего общего с телепортацией и больше всего похож на трансгрессию — человека окутывает защитное поле, защищающее от перегрузок и столкновений, и протаскивает по туннелям на огромной скорости. Сами панели выглядели как литые таблички из бронзы, украшенные переплетенными змеями. На табличках был выдавлен отпечаток человеческой ладони и подпись: «Транспортер. Представь путь и укажи цель». Удобная штука, когда-нибудь обязательно разберусь как это работает.
      Попасть в комнату с камнем рода при помощи сети транспортёров было невозможно — это самое защищаемое место в любом замке и строить туда прямой ход никто бы не стал. Сначала мы с Дукатом добрались до центрального подземного зала — той самой Тайной комнаты, в которой каноничный Гарри Поттер завалил василиска. Огромадный зал со здоровенной статуей, изображающей голову самого Салазара Слизерина, был частично затоплен водой. Из него вело множество ходов во все уголки замка и его окрестностей. Мне стало совершенно очевидно, что это никакая не Тайная комната, а центральный зал транспортных тоннелей. А вот настоящую Тайную комнату мне еще предстоит отыскать. Но сперва:
      — Василиск, выходи! — прошипел я на парселтанге. — Пришел новый владелец Хогвартса, истинный лорд Слизерин.
      Некоторое время стояла абсолютная тишина и слышался лишь звук капающей воды, но вот рот статуи открылся и из него появилась голова огромной змеи.
      — Хасссяин Хохвартссса? — удивлённо спросил василиск. — Ты не похошссс на хасссяина и на тохо фторохо не похошссс.
      — Я могу быть похож на кого угодно, — моя внешность стала меняться и через несколько секунд перед василиском стояла уменьшенная копия Салазара Слизерина. Внешность я скопировал со статуи, но рост подгонять не стал, так как не знал истинного роста предка.
      — Ссстранно… — прошипела змея, рассматривая меня со всех сторон. — Теперь ты похошссс на хасссяина. А кхто тохда был тот фторой? Он насссыфал сссебя нассследником Ссслисссерина. Он не сссмох бы меня обмануть. Я чуссстфую лошсссь.
      — Он имел некоторые права на то, чтобы зваться наследником Слизерина, но проявил себя не с лучшей стороны, нарушив кодекс рода Слизерин. Теперь я стал лордом Слизерин и, как только пробужу родовой камень, намерен изгнать его из рода.
      — Ты не фрёшсссь, но я теперь не буду феритсь на ссслофо. Докхажи, что ты нофый лорд Ссслизссерин и я буду ссслужить тебе.
      — Это просто. Я, Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес, клянусь своей Силой и Магией, что являюсь главой рода Слизерин. — От меня разошлась волна магии, подтверждая истинность моих слов. А для еще большего эффекта я проявил на руке все перстни и браслет, после чего призвал Длань Пустоты и вложил всю возможную силу в Волю Лорда. Ментальная волна была так сильна, что даже василиска пробрало до костей. Бедная змеюка аж на землю рухнула. Такая волна чистой ментальной энергии не способна убить даже обычного человека, но может наглядно показать, что ты червяк даже сильному магу, не являющемуся Повелителем Магии.
      — Кхххха, — прошипел василиск, поднимаясь с земли. — Ты нассстоящий Ссслизсссерин. Я, Кинглет, кхлянусссь ссслужить тебе на прешшних уссслофиях.
      Магия вокруг змея уплотнилась. Из этой энергии сформировались два шарика, связанных между собой нитью, и зависли между нами. Неожиданно, но ритуал нужно закончить, а уж потом с последствиями разбираться.
      — Я, Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес, принимаю на службу Кинглета.
      Энергетические шары, сформированные василиском пришли в движение. Один из них внедрился в моё тело, а второй в тело василиска. Нет, моим фамильяром василиск не стал. Теперь мы со змеем являемся союзниками до самой смерти одного из нас. Данная связь подразумевает что-то наподобие контракта наёмника. Сильные магические существа способны заключать такие контракты с волшебниками и служить им за определённую плату.
      — А каковы были прежние условия? — Увы, но василиск начал ритуал до того, как озвучил условия, а прерывать его было крайне нежелательно. Вот сейчас как озвучит, что ему ежедневно девственницу подавай, придётся всех учениц Хогвартса ему скармливать.
      — Я охраняю сссерцсссе замкха и кхамень рода. Шкхура, што я сссбрасссываю принадлежит лорду Ссслизсссерину. А такхже я разссс в три месссяца даю лорду Ссслизсссерину десссять унций сссфоего яда. Фсзамен лорд Ссслизсссерин разсссрешшает мне жить ф подсссемельях Хогфартссса и разс в дфе недели кормит меня молодым бараном, а разс в полгода коровой или бычком.
      Ес! Таких выгодных условий я никак не ожидал. Теперь бы не запрыгать от радости, а то опозорюсь перед древним созданием. С другой стороны, василиск, хоть и разумен, но всё же остаётся животным и большинство человеческих ценностей для него не более, чем хлам.
      — И чем ты питался, когда лорда Слизерина не было?
      — Я ссспал. Иногда просссыпалссся и ловил кентафроф и паукоф. Кентавры кусссачие и их сссложно лофить, а мясо ничуть не лучше, чем баранина. А пауки вкхусссные, но ихсс гнесссдо слишшшком близссскхо к замкху. Сссалазссар перед уххходом прикасссал не покхасссываться никому на глазссса. Приходитссся быть осссторожным.
      — Ясно. Которан, — позвал я домового эльфа, выполняющего функции управляющего в Хогвартсе.
      — Да, хозяин! — появившийся эльф поклонился прямо во время телепортации.
      — С сегодняшнего дня обеспечь поставку самых лучших и вкусных баранов для василиска раз в две недели и самого лучшего и вкусного бычка раз в полгода. — Говорил я специально на парселтанге, чтобы Кинглет понял что я говорю — домовые эльфы прекрасно знают большинство языков, на которых когда-либо говорили люди.
      Завершив все вопросы с василиском я отправился к родовому камню. Здесь же находилось и Сердце Хогвартса, которое оказалось настоящим произведением искусства. Даже Сердце Певерелл-гарда не может сравниться со сложностью Сердца Хогвартса. Несмотря на то, что родовой камень Слизерина располагался в одном из самых сильных магических источников в мире, он не был заполнен и на половину своей реальной мощности. Дело в том, что родовой камень тем сильнее чем сильнее род, его поддерживающий и теоретически этот камень не имеет предела совершенствования. Если род угасает, то и камень постепенно начинает терять свою силу. Как бы то ни было, но даже если камень будет заполнен до отказа, ритуал по его пробуждению и привязке ко мне всё равно займёт трое суток.
      Завершив ритуал с камнем рода, занялся Сердцем Хогвартса. Итак, основные щиты школы работают на 18% от расчетной мощности. Надстройка на защитную систему замка, созданная директорами, имеет свой собственный управляющий контур и её состояние не известно. Данная надстройка полностью подконтрольна Дамблдору и меня это совершенно не устраивает. Функции и эффективность данной надстройки не известны, а питание она тянет из основного энергоконтура замка. С остальными системами замка ситуация не лучше:
      — структурная целостность внешних стен 70%;
      — ловушки разряжены, сломаны или отключены;
      — большинство големов в рабочем состоянии, но требуют перенастройки логических цепочек, иначе при активации они будут атаковать и своих и чужих без разбора;
      — многие комнаты и аудитории пришли в упадок — повреждена или уничтожена мебель и внутренняя отделка;
      — крыша во многих местах течет;
      — лестницы работают в режиме «незваные гости» — этот режим предполагает, что в замке находятся личности, которых хотелось бы вежливо спровадить, поэтому для них создаются максимально некомфортные условия;
      — подземелья частично затоплены, а в некоторых местах обвалились.
      — не работает система автоматической очистки совятни от птичьего помёта, а само здание пребывает в крайне плачевном состоянии;
      — автономная система климат-контроля работает лишь в некоторых комнатах и только на обогрев.
      И не надо удивляться, что в средневековье маги додумались до такой вещи, как климат-контроль. Тоже мне сложная идея — сделать прохладнее в жару и теплее в холод. Обычные люди до этого тоже давным давно додумались, только реализовать такую систему смогли совсем недавно (да и то, лучшие образцы кондиционеров выпускает моя компания, а иначе люди бы ещё лет десять доводили бы эту технику до ума), а с помощью магии она была реализована уже очень давно.
      Мелких и крупных поломок в Хогвартсе было неисчислимое множество, но большинство из них будет автоматически устранено после полного пробуждения камня рода. А чтобы это происходило быстрее я по «возвращении» в Хогвартс активирую систему донорских пунктов, в которых можно сдать излишки магической энергии. Эта энергия и пойдет на ремонт большинства мелких поломок. А то, что замок не может устранить самостоятельно, придётся устранять моей строительной компании. Да, у меня и такая компания есть в магическом мире. В принципе, это могли бы сделать и домовые эльфы, тем более, что, судя по записям, именно они занимались этим ранее. Община домовых эльфов Хогвартса довольно многочисленна и их численности вполне хватит на обслуживание и ремонт замка. Вот только я хочу, чтобы Дамблдор как можно дольше оставался в неведении относительно моих реальных возможностей по управлению замком. Поэтому все работы, которые необходимо производить на виду, будут делаться моими рабочими, а домовики будут чинить то, что не бросается в глаза.
      В первую очередь запустил систему осушения и очистки подземелий и приказал домовым эльфам приступать к разбору завалов, но работать по этому направлению только в свободное от основной работы время. Не стоит Великому Светлому знать, что реставрация замка уже начата, при том, что официально я отсутствую в замке.
      Я настроил систему так, что теперь мне не нужно каждый раз спускаться в Тайную комнату для управлением замком. Теперь я буду знать кто где находится получше карты мародёров. Кстати, разобрался я с этой картой — ничего сверхсложного мародёры не изобретали — просто Дамблдор выдал им гостевой допуск, вот они и смогли создать свою карту. Теперь Дамблдор далеко не всевидящий, как и карта мародёров — они будут видеть только то, что я разрешу и даже не будут подозревать об этом. К сожалению, система не предусматривает передачу ложной информации. Добавить такой модуль в управляющую систему не сложно, но сделать это возможно будет только после восстановления некоторых управляющих структур.
      А вот с портретами всё не так просто. Портреты подчинены напрямую директору Хогвартса и, хотя они обязаны слушаться хозяина замка даже больше, чем директора, но они не подключены к системе, поэтому и неподконтрольны ей. Сердце замка никак не может заставить портреты действовать против воли директора, так что придётся самому налаживать с ними контакты. Благо, многие из них являются моими предками.
      Завершив настройку Сердца я направился в дом Блэков, где Джеймс оставил подарки для студентов Хогвартса. Думаю, мои нововведения понравятся очень многим. Пообедал с Андромедой, после чего забрал огромный баул и трансгрессировал к главным воротам Хогвартса. Вообще-то я могу трансгрессировать и в сам замок, но не стоит об этом кому-либо знать.
      Моё возвращение прошло достаточно буднично. Нет, многие видели, что я вошел в школу, неся огромный рюкзак за спиной, но сейчас им было не до меня. Я недооценил эффект, от новости про развоплощение мною призрака Бинса. Статья Риты Скитер «Монстр в школе уничтожен!» произвела эффект разорвавшейся бомбы. К статье прилагалась колдофотография, на которой я сижу за партой, а потом резко извлекаю волшебную палочку и в призрака Катберта Бинса летит какое-то заклинание. На мгновение Бинс превращается в жуткого зубастого монстра, но тут же обращается в дым под действием заклинания. Никто даже не задался вопросом, откуда взялась эта колдофотография и почему кадр настолько удачен. Более того, теперь даже первокурсники, видевшие всё своими глазами и точно знавшие, что перед развоплощением Бинс не превращался ни в какого монстра, свято верят версии предложенной в статье.
      Откуда же взялось это фото? Всё довольно просто. Я заранее знал, что из себя представляет призрак Бинса и намеревался его уничтожить. Тем более что этот персонаж никак не влияет на канон и его уничтожение пройдёт незаметно для мира. Я закрепил в классе скрытую камеру, которая засняла развоплощение Бинса, а потом с помощью компьютерной графики изменил видео. Как перевести видеофайл в форму колдофотографии? Нет ничего проще — показать видео на большом экране и снять его на колдопарат. Даже не пришлось изобретать каких-нибудь техномагических устройств для этой цели.
      Вот только, как я уже говорил, я недооценил важности этой новости и таланта мисс Скитер раздувать из мухи слона. Волшебники, узнавшие, что они могли быть сильнее теперь винили Бинса во всех своих неудачах. А вместе с Бинсом досталось и Дамблдору, которого обвиняли, будто именно он позволил присутствовать в школе этому чудовищу, но Альбус ловко перекинул все обвинения на Министерство Магии, которое не выделяло школе достаточного финансирования для найма преподавателя «истории магии», поэтому эту роль бесплатно исполнял покойный профессор Бинс. Так как Великий Светлый Волшебник не является Повелителем Магии, то он не смог распознать в призраке профессора Бинса энергетического вампира.
      На моё имя даже пришло несколько писем с требованием снять А́льбуса Персива́ля Ву́льфрика Бра́йана Да́мблдора с должности директора Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс». Все письма были от никому не известных маглорожденных волшебников, чьи дети сейчас учились в школе. Естественно, я не стал ничего предпринимать, но письма сохранил. Со временем таких писем наберется достаточное количество и тогда я на полном основании смогу лишить Дамблдора власти.
      На следующий день после моего возвращения все ученики школы могли лицезреть серые полотнища на месте привычных песочных часов, показывающих баллы факультетов. На вечер назначено общее собрание всех учеников в большом зале.
      — Добрый вечер всем, кого я сегодня еще не видел, — поприветствовал я зал, выйдя на сцену перед учительским столом. — Как вы все знаете, я новый владелец школы Хогвартс. Скажу сразу, я намерен сделать школу лучше. Как я недавно узнал, система баллов для факультетов ранее была совершенно иной, но чуть более двухсот лет назад один из директоров решил, что система, созданная основателями слишком громоздкая и неудобная и упростил её до неприличия. С завтрашнего дня вновь будет работать старая система начисления баллов.
      Я театрально махнул рукой и серые полотнища, скрывавшие песочные часы упали на пол, а ученики и преподаватели смогли увидеть произведенные мной (не лично мной, а домовиками, конечно же) изменения.
      — Как вы все можете видеть, теперь рядом с часами располагаются списки всех учеников, разбитые по факультетам и курсам, и напротив их имён будет указываться число баллов, заработанных для факультета. Основатели полагали, что такая система будет стимулировать учеников к самосовершенствованию.
      Из-за столов начал доноситься шепот. В основном отзывы о нововведениях были положительными, ведь каждый считал, что именно он приносит больше всего очков своему факультету, а теперь все смогут увидеть это наглядно. Но раздавались и негодующие возгласы, некоторые трезво оценивали свои таланты и понимали, что теперь все наглядно увидят как часто они лажают.
      — Тихо! — крикнул я, усилив голос сонорусом. — Это еще не все новости. Начиная со второго полугодия баллы перестанут быть простыми показателями вашей успеваемости. Они превратятся в своеобразную внутришкольную валюту. На эти баллы можно будет приобрести дополнительные услуги, такие как допуск в закрытый отдел библиотеки, — на этих словах Гермиона и несколько рейвенкловцев аж подскочили со своих мест, — персональное меню во время завтрака, обеда и ужина и многое другое. — А вот на слова о персональном меню среагировали Рон и Дадли. — Полный список услуг, которые можно будет приобрести на свои баллы, будет доступен в начале второго учебного семестра. Если кто-то не растратит свои баллы, то в конце года их можно будет обменять на реальные деньги. — Тут уже вскинулись близнецы Уизли, ведь теперь они смогут получить деньги за свою учебу. — Завтра вы сможете получить у своих деканов вот такие персональные счетчики баллов, — я продемонстрировал устройство в форме браслета, напоминающего электронные часы. Эти браслеты наклепали на моей китайской фабрике по производству оборудования для сети Серого Посредника. — Здесь будут указаны ваше имя, общее число набранных баллов и количество оставшихся баллов.
      Ученики радостно загомонили. Впервые они наглядно смогут увидеть пользу учёбы. А семикурсники горько сокрушались о том, что я не появился в школе раньше.
      — Тише, тише! Я еще не все новости рассказал, — Дождавшись, когда все притихнут, я продолжил. — Сегодня в ваших спальнях были расположены вот такие приспособления, — я щелкнул пальцами и один из домовых эльфов материализовал передо мной стойку для отбора магической энергии. Это устройство выглядело как метровый каменный столбик с небольшим черным шаром на вершине. — Эти приспособления предназначены для магического донорства. Достаточно прикоснуться к шару и подержать руку некоторое время, как шар станет красным. Это значит, что устройство активировано. Если еще немного подержать руку на шаре, то он станет менять свой цвет на зелёный. Это значит, что ваша магическая энергия передаётся в шар. По окончании процедуры вы услышите звуковой сигнал и шар снова станет черным. — По ходу пояснения я наглядно демонстрировал весь процесс. Все меня внимательно слушали, пока ещё не понимая, зачем я всё это показываю.
      — Сейчас объясню зачем всё это нужно. Хогвартс — это магический замок и для его нормального функционирования требуется магическая энергия. Эту энергию вы и будете передавать замку. Процедура является обязательной для всех учеников школы Хогвартс. Перед сном вы обязаны будете сливать излишки своей магической энергии в накопители замка. После этого вы почувствуете немного повышенную усталость, но к утру ваша магическая энергия полностью восстановится. За успешно выполненную процедуру вашему факультету и вам лично будет начисляться один балл, а если процедура не пройдена до одиннадцати часов ночи, то вы и ваш факультет лишитесь десяти баллов. — Зал недовольно загомонил. — Тихо! Данная процедура была обязательной ещё при основателях и прописана в школьном уставе, но кто-то из предыдущих директоров по непонятным мне причинам решил её отменить. Такая процедура полезна не только замку, но и лично вам, так как регулярный сброс излишков магической энергии перед сном является великолепной тренировкой для вашего магического ядра. Если с первого курса регулярно проходить такую тренировку, то к концу обучения в Хогвартсе ваша магическая мощь возрастёт в полтора-два раза. У меня всё, всем спокойной ночи!
      Я развернулся и в одиночестве пошел в башню Гриффиндора. Теперь за моей спиной раздавались исключительно радостные и восторженные возгласы. Мои первые нововведения очень понравились ученикам. Думаю, теперь их рвение к учебе возрастёт многократно.
      Примечание к части
      Это не ошибка! В русском языке есть слово "распанахал"
      Значение слова "распанахал" — резким движением грубо разрывать или разрезать что-то на части.

Глава 20

     Пока ученики радовались нововведениям, я в одиночестве шел в башню Гриффиндора. Дело не в том, что я такой нелюдимый бука, просто я всё ещё не отошел от ритуала пробуждения камня рода и сейчас чувствовал себя не лучшим образом. Совсем не хотелось бы демонстрировать собственную слабость перед кем-либо, вот и спешу в свои апартаменты, где смогу расслабиться и отдохнуть.
      На очередном шаге я почувствовал резкую угрозу со спины, но отреагировать мог бы и не успеть, если бы не Дукат. Сбив меня с ног, фамильяр развернул вокруг нас свой магический щит и приготовился атаковать кого-то, скрывающегося в тенях коридора. Дукат хоть еще мал, и не обладает своей полной силой, но на пару-тройку ударов его щита хватит, так что временно я в полной безопасности и у меня есть пара секунд, чтобы сориентироваться. Первым делом на мгновение превратил палочку из дзюттэ в кинжал и резанул себя по предплечью левой руки. Теперь меня уже не достать.
      Кровавые брызги, разлетевшиеся по коридору от взмаха моей порезанной руки, сформировались в руны прямо в полёте. Стоило кровавым рунам достигнуть твердой поверхности и коридор осветился ярким светом, который несколько дезориентировал нападающего. Теперь я смог наконец увидеть своего противника. Среднего роста, черная мешковатая мантия с капюшоном и черная маска, на палочку надет специальный чехол, скрывающий её внешний вид. Определить этого человека по внешним признакам было невозможно, но я-то имею доступ к системе слежения Хогвартса, поэтому точно знаю, что предо мной стоит Квиррелл.
      Как говорится, а слона-то я и не приметил. Я так старался обезопасить себя от козней Дамблдора, что совсем забыл про официального злодея этого мира — Волдеморта. И, похоже, я ему настолько не нравлюсь, что он даже решил попытаться устранить меня собственными (ну, почти собственными) руками. Что еще более интересно, Дамблдор тоже наблюдает за этим поединком через один из портретов. Вы шоу хотите? Их есть у меня!
      Очухавшись от яркой вспышки, Квиррелл за мгновение выпустил в меня целую серию невербальных заклинаний, которые увязли в моей защите на основе крови и рун. Эта разработка на стыке двух магических направлений является логическим продолжением моей экзаменационной работы на получение звания Мастера Рун — фрактальный рунный щит. Пробить такую защиту после её полного формирования очень тяжело и с наскока точно не получится. При неожиданном нападении со спины у него был шанс меня серьёзно ранить, тем более что я сейчас далеко не в лучшей форме и держусь на одной силе воли и слабенькой поддержке замка. Через пару недель я смогу большинство простых заклинаний голыми руками отбивать, а сейчас я полностью пуст и канал связи с камнем рода Слизерин еще слишком слаб для того, чтобы пропускать по нему большие объёмы энергии. С остальными своими камнями родов я сейчас вообще связи не имею, так как, добавив камень Слизерина, я завершил построение условного круга Силы и теперь все мои камни родов находятся в режиме синхронизации.
      Убивать Квиррелла я не планировал, поэтому сделал вид, что формирую ловчую сеть на основе магии крови. Видя, что пробить мою защиту не получилось и его вот-вот схватят, мой противник благоразумно отступил. Я сделал вид, что погнался за ним, но догнать так и не смог, после чего, всё-таки, отправился в свои апартаменты. Дойдя до кровати, я рухнул на неё как подкошенный и заснул, не снимая одежды.
      * * *
      «Проклятый мальчишка! И откуда он только взялся?!»
      Когда Волдеморт смог вселиться в Квиррелла, он радовался как ребенок, ведь теперь он получил шанс вернуться к жизни и отомстить врагам. Прибыв в Англию, он узнал, что Дамблдор получил в подарок от своего друга Николаса Фламеля философский камень. Кошмар Британии в этой форме существования был не слишком адекватен, поэтому даже не подозревал, что уже засветился перед Дамблдором и попал в его ловушку. Попытка украсть философский камень из Гринготтса увенчалась громким провалом. Хорошо, хоть сам живым ушел.
      Теперь темный лорд планировал завладеть камнем в школе Хогвартс, а заодно и Гарри Поттера можно будет убить. Но тут его ждал неожиданный «сюрприз» — кроме Поттера в школу заявился самый настоящий потомок Гриффиндора. И этот пацан уже имеет титул Повелителя Магии. «Силён и очень опасен. Такого нужно сделать своим союзником и держать поближе к себе или уничтожить пока он не стал еще сильнее.» — подумал тогда Волдеморт, но шансов сразу напасть на мальчишку у него не было, и самый пугающий волшебник нового времени решил немного понаблюдать.
      А наблюдать было за чем. Гаррет очень резво взялся за управление школой. Внёс конструктивные предложения по изменению школьной программы, занялся восстановлением школы, развеял опасного призрака, а теперь еще и изменения по школьным правилам ввёл. Пожалуй, когда он вырастет, если и не станет архимагом, как планирует, уж славу Дамблдора переплюнуть вполне способен.
      Волдеморт рассуждал об этом Гаррете, когда вспомнил, что этот мальчишка имеет отношение и к Слизерину — «Годрик Гриффиндор и Салазар Слизерин родные братья». А буквально вчера Тот-Кого-Нельзя-Называть почувствовал существенное ослабление своего магического ядра. Вполне вероятно, наследие Слизерина тоже тянется к этому мальцу и уже отринуло Волдеморта. Откуда ему было знать, что Гаррет провел ритуал изгнания Томаса Марволо Реддла из рода Слизерин?
      Сопоставив факты, немного неадекватный главный пожиратель смерти решил пойти на отчаянный и необдуманный шаг — уничтожить соперника пока тот еще не вошел в полную силу. Тёмный лорд атаковал со спины, и мальчишка никак не мог уклониться, но его кот — очень необычное животное — смог спасти своего хозяина от неминуемой гибели, а потом Воландеморт ощутил на себе, что такое Мастер Кровавых Рун. За долю секунды пацан распанахал себе руку, осветив коридор, из-за чего Квиррелл под управлением Волдеморта на мгновение растерялся. А мальчишка тем временем установил щит, не уступающий по своим показателям стационарным защитным контурам. А потом из-под надёжной защиты стал очень быстро формировать ловчую сеть — грамотное и тактически верное решение, принятое в доли секунды. Темный лорд еле ноги унёс и теперь надеялся только на то, что его не опознали.
      «Раз с наскока ничего не получилось, буду действовать по плану, а когда смогу войти в полную силу, то либо этот пацан присягнёт мне, либо сдохнет, как и многие до него. Главное сейчас не вылететь из школы. Придётся приложить побольше усилий, обучая этих грязнокровок.» — решил Волдеморт и отправился спать.
      * * *
      Похожим размышлениям предавался не только Волдеморт, но и добрый дедушка Дамблдор. Даже лимонные дольки не поднимали настроения. За неделю этот мелкий Повелитель Магии доказал всей школе, что не зря носит свой титул. Он кардинально отличался от сверстников. Да, местами у него проявляются детские черты: он любит играть и развлекаться со своими друзьями; не замечает явных сексуальных намёков в поведении некоторых старших девушек, которые пожелали стать его невестой, а таких было немало; шутит, смеётся и вообще душа компании. Но вместе с тем, когда надо он становится серьёзен и собран, как взрослый человек с холодным и жестким разумом. Чего стоит один только случай с мисс Грипсхольд — быстро нашел виновников и показательно покарал, продемонстрировав всем, что ссориться с ним даже по мелочам крайне опасно. Если задуматься, создаётся впечатление, будто он сам подстроил этот случай, чтобы продемонстрировать окружающим свои возможности. Уж больно всё быстро и гладко прошло.
      А еще Гаррет показал — школа для него не пустой звук и он намерен приложить немало усилий для того, чтобы эта школа стала лучше. Дамблдор пока не понимал мотивов нового владельца Хогвартса, но это желание Гаррета шло вразрез с планами директора. Тупыми и необразованными людьми легче управлять. Дамблдор прекрасно это знал с самого детства и неоднократно убеждался в этом всю свою жизнь.
      О том, что из себя представляет призрак Бинса долькоман знал с самого начала, но намеренно ничего не предпринимал, ведь это так удобно: твои будущие оппоненты и враги ослабляются и даже не подозревают об этом. Юный владелец Хогвартса одним махом подложил директору сразу две навозные кучи. Мало того, что он уничтожил такой удобный инструмент, которым Дамблдор пользовался не один десяток лет, так ещё и раструбил об этом на всю Англию. Как он только умудрился сделать этот проклятущий снимок? Не иначе, заранее всё спланировал и спрятал где-то колдоаппарат. Это уже третий случай, когда пресса, разинув рот, слушает заявления мальчишки и повторяет за ним слово в слово. Директор еще во время импровизированной пресс-конференции удивился, что скандальная Рита Скитер не задаёт каверзных или неудобных вопросов, но решил списать это на незнание, что это за зверь такой — Повелитель Магии. Дальше статья про эту девчонку — Онтарию. Эта статья вышла очень оперативно и была написана именно в том ключе, что требовалось Гриффиндору. И вот теперь статья про Бинса. Опять-таки, Гаррет выставляется героем без страха и упрёка, а то, что все вокруг малость говнецом обляпались, никого не волнует.
      Великий Светлый только справился со скандалом, вызванным статьёй Риты Скитер, как заявился Гриффиндор и объявил общешкольное собрание. На собрании он ввёл замечательные изменения школьных правил, чем очень сильно поднял свой авторитет и популярность среди учеников. Если бы директор хотел улучшения успеваемости учеников, то сам бы давно принял подобные правила. Опять этот мальчишка суёт ему палки в колёса. Теперь на фоне Гаррета даже национальный герой, Гарри Поттер, смотрится бледновато. Да и на уроках этот самый «герой» не особо блещет. Впрочем, тут всё по плану — герой должен быть тупой! Вот бы еще рассорить Поттера и Гриффиндора.
      Когда Гаррет закончил свою речь о школьных нововведениях и удалился, за ним направился и Квиррелл. Дамблдор прекрасно знал, что в этого человека вселился дух Тома и специально заманил его в Хогвартс. Он планировал устроить своему избранному настоящую полосу препятствий и испытаний, чтобы мальчик почувствовал себя нужным и уверился в опасности, исходящей от Волдеморта. Мальчик должен проникнуться атмосферой магического мира и почувствовать, что такое дружба, увидеть всеобщую поддержку, почувствовать себя героем. Герой должен быть безупречен для окружающих — добрый, верный, сильный и наивный идеалист. Такому герою люди будут с охотой верить, а потом будут печалиться о его смерти и говорить как хорошо, что у них есть замечательный добрый дедушка Дамблдор, который умеет воспитывать настоящих героев. В целом, всё выполнимо, но героем Гарри себя пока почувствовать не может. А всё потому, что есть Гриффиндор, который во всём лучше. С другой стороны, на этом тоже можно сыграть и показать ребенку несправедливость этого мира, что громкое имя и аристократическое происхождение значат для людей больше, чем реальный подвиг. Но пока эту мысль еще рано вкладывать в юную голову избранного. Как бы то ни было, сейчас долькомана интересовало куда так быстро сорвался Квиррелл.
      Он активировал в своих очках режим наблюдения глазами портретов. А вы думали, что один из сильнейших волшебников мира носит очки для коррекции зрения? Очень забавное предположение, но нет. Очки были многофункциональным артефактом, инструкция по созданию которого осталась еще со времен основателей. Замечательная вещь.
      То, что Дамблдор увидел глазами портрета немало его поразило и заставило о многом задуматься. Том оказался совсем неадекватен и попытался убить ребенка в школе. Да, Гаррет сильно мешал планам Дамблдора, но он всегда предпочитал избегать бессмысленных убийств. Особенно он не любил убивать детей. При необходимости он мог это сделать без всяких колебаний и моральных страданий, но очень этого не любил и не одобрял. Великий Светлый Волшебник настолько вжился в образ доброго дедушки Дамблдора, что порой и сам начинал верить в пропагандируемые постулаты. Его совершенно не смущало то, что его мораль несколько лицемерна в отношении Гарри Поттера, которого он намерен обречь на смерть в будущем — ведь Гарри на тот момент будет уже совершеннолетним, а значит ребенком его считать уже нельзя.
      Так вот, об увиденном — Гаррет чудом ушел от первой атаки Квиррелла благодаря своему странному коту, а потом он создал невероятные защитные чары на основе магии крови и рун. Мальчик, который должен был быть дезориентирован неожиданным нападением оказался на диво сильным и опасным противником. Он не только смог быстро сориентироваться, защититься и контратаковать (контратаку совершал Дукат, пуская в Волдеморта огненные шары, но из-за плохого обзора через портрет Дамблдор этого не понял и вообще посчитал, что Дукат спас хозяина лишь от первого удара), но еще и умудрялся строить ловчую сеть. Значит Гриффиндор не хотел убивать своего врага. Это даёт надежду, что он всё же примкнёт к «Силам света». Возможно, даже получится заманить его в Орден Феникса. Но спешить с этим не стоит, лучше присмотреться к парню повнимательнее. Да, его присутствие нарушает очень многие планы, но какие перспективы откроются, если получится переманить его на свою сторону!.. Так или иначе, убивать Гриффиндора сейчас никак нельзя — это очень сильно ударит по Дамблдору. К тому же, есть еще такой фактор, как Джеймс Шепард-Гриффиндор — богатый и влиятельный человек, который сначала отомстит за смерть сына всем окружающим, а потом уже будет разбираться, кто виноват. В крайнем случае, можно будет выставить мальчишку новым Тёмным Лордом. Поединок закончился техническим поражением Тома — он попросту сбежал, видя, что не может быстро справиться с мальцом.
      Директор вынес из поединка очень много информации. Особенно его заинтересовали способности мальчика в области магии крови. До сих пор долькоман даже не подозревал о подобных возможностях этого направления магии. Он вообще старался держаться подальше от магических направлений, которые имели отношение к так называемым темным искусствам. Нет, он прекрасно знал и понимал, что Гаррет в своём интервью сказал очень правильную вещь — темной магии не существует, это люди делают магию тёмной, применяя во вред другим. Он и сам не раз применял, так называемую, светлую магию во вред окружающим. Вот только в прошлом Дамблдор, принял на себя несколько обязательств, подкреплённых магией, из-за чего приходится избегать применения некоторых направлений магии. Нет, при необходимости он мог бы воспользоваться так называемой тёмной магией или тёмным артефактом, но это непременно вызвало бы неприятные последствия.
      Да и фактор общественного мнения не стоит сбрасывать со счетов. Особенно если к формированию этого общественного мнения сам же и приложил свои руки. Альбус знал большинство тёмных искусств лишь на начальном уровне, потому как для более вдумчивого изучения этих дисциплин требовался учитель, а Великий Светлый никак не мог позволить посторонним узнать о себе такие неприглядные факты. Убить же учителя не получится из-за магического контракта, заключаемого между учеником и учителем. Вот и приходилось долькоману обходиться темномагическими артефактами, когда это требовалось. А потом ещё и откаты от собственных действий терпеть.
      Ничего интересного больше не происходило, поэтому Альбус отключил свои очки и направился к себе в кабинет, размышляя на тему возможного сотрудничества с Гриффиндором.

Глава 21

     Утром я проснулся довольно поздно, поэтому заказал завтрак к себе в апартаменты. Настроение было препротивно-поганым. Вчера я позорно слил поединок и лишь благодаря трусливой натуре Квиррелла смог показать хорошую мину при плохой игре. Если бы это был настоящий Волдеморт, он бы наверняка обладал куда большими силами и упорством, чтобы проломить мою защиту. Нет, тепленьким он бы меня не взял и при желании я вполне мог бы его ранить/связать/убить, но пришлось бы применять козыри — меч Гриффиндора (Дамблдор о нём хоть и знает, но, надеюсь, не подозревает о реальных возможностях меча), невозможную для человека силу и скорость или биотику. А по чистой магии я сейчас слишком ослаблен недавним ритуалом и всё что смог — это относительно успешно защититься от атаки, при этом выложился не только магически, но и физически.
      Кроме того, я совершенно не намерен был как-то вредить Волди — у меня на него особые планы, в которые совсем не входит его преждевременная смерть. А я совершенно не уверен, что Дамблдор не устранил бы раненого Квиррелла (ранение могло бы выдать нападавшего). Дамблдор и так еле отбрехался от скандала с Бинсом, а тут выяснится, что один из преподавателей напал на ученика, да ещё и владельца школы, а ведь персонал школы набирал директор. Как бы то ни было, а я бы очень сильно раскрылся перед долькоманом, применив весь спектр своих навыков, что еще более нежелательно, чем смерть Квиррелла. Зато через пару недель по магической мощи я достигну уровня Дамблдора и стану постепенно расти в этом направлении благодаря усиливающейся синхронизации родовых камней.
      Но, история не терпит сослагательных наклонений, так что я сделал выводы, а всё, что нас не убивает, делает сильнее.
      Почему я не убил Волдеморта, когда была такая возможность? Как уже говорил, у меня на него особые планы. Но это еще не всё. Напоминаю, что я могу грубо сломать канон, но тогда мир отвесит мне ответный пинок, от которого я могу не отмахаться. В инструкции, оставленной Такхизис, приводятся примеры, когда в тихом и мирном мире вдруг открывался проход в Инферно ради устранения зарвавшегося попаданца. Мне такие повороты событий ни к чему. Может, одного-двух, пусть даже десяток рядовых демонов я и завалю, но какому-нибудь высшему вряд ли смогу что-то противопоставить. А уж против легиона этих существ точно не устою. Это совсем не значит, что Мир призовёт демонов для восстановления баланса, но ответ, без сомнения, будет очень неприятным для меня. Вот и приходится гнуть канон косвенными изменениями.
      Кто-то скажет, что все мои нововведения в школе и само моё появление уже сломали канон, но это не так. Основной фигурой канона является Гарри Поттер и его приключения, а всё остальное — это лишь декорации. Полуразрушенная или отремонтированная школа, наличие или отсутствие тех или иных преподавателей и второстепенных персонажей, даже наличие/отсутствие «золотого трио» — всё это лишь сопутствующие элементы.
      Если смотреть отстранённо с позиции сюжета, то изменения минимальны: Гарри Поттер существует; он волшебник, живший в семье тупых маглов, которые его не любили и постоянно издевались; он поступил в школу; в магическом мире его все считают мальчиком-который-выжил; у него появился друг, знакомый с миром магии (а то, что этим другом стал я, а не Рон — несущественная деталь). Собственно, и всё — с точки зрения канона за полторы недели никаких событий больше не произошло. Даже то, что Гарри Поттер не владеет парселтангом на сюжет первого года обучения никак не влияет, поэтому мир проигнорировал/не заметил этот факт.
      Есть несколько основных реперных точек, на которые я не имею права влиять лично. Они должны сдвинуться сами под воздействием обстоятельств. Вот я и создаю изменения, которые рано или поздно наберут критическую массу, и тогда реперные точки канона сместятся самостоятельно. Если я начну лично ломать канон, то мир сделает всё, чтобы вернуть череду событий в каноническую колею, и избавиться от деструктивного фактора, то есть от меня.
      Сегодня у моего класса астрономия, которую я уже проинспектировал и оценил на довольно высоком уровне, и история магии, которую отменили в связи с временным отсутствием преподавателя, так что мне предстоит побывать на «Прорицаниях» вместе с третьим курсом и положить еще одну соломинку на горб верблюда по имени «Канон».
      Кабинет прорицаний располагался на самом верху северной башни замка. Говоря простым и понятным языком, Трелони жила у черта на куличках. Неудивительно, что она не горела желанием посещать обязательные для всех учителей общие собрания и не спускалась в общий зал для принятия пищи — еду ей доставляли домовики прямо в башню.
      Добираться до кабинета было долго и неудобно. На маленькой площадке перед кабинетом, вход в который представлял собой лючок на потолке, столпились третьекурсники Рейвенкло и Слизерина. Поприветствовав их, я стал вместе со всеми дожидаться, пока нас впустят в кабинет. По времени урок шел уже три минуты, когда из посеребрённого люка спустилась лесенка, по которой мы все и поднялись в душный, пропахший благовониями кабинет.
      Тут было реально жарко. Еще не сауна, но уже очень близко. А запах благовоний был такой сильный, что от него слезились глаза. Пол устлан мягкими коврами и повсюду разложены подушки разных цветов, форм и размеров. Пространство кабинета было завешено хаотичным переплетением прозрачных тканей разных цветов, что создавало атмосферу загадочности и нестабильности окружающего мира. Между подушками стояли низенькие чайные столики, обитые по периметру мягким кантом, чтобы об них нельзя было пораниться при падении.
      Среди ароматов комнаты я уловил едва заметный запах опиума и гашиша. Отлично, она затуманивает детям разум при помощи наркотиков, благодаря чему сознание становятся более податливым, и они могут «видеть» пророческие видения. Хорошо, на меня эта дрянь, как и большинство токсинов, не действует. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
      — Смелее, — раздался шепот откуда-то из-за шалей, развешанных по кабинету, — проходите, присаживайтесь где вам угодно. Добро пожаловать! — продолжал шептать голос. — Как приятно наконец увидеть всех вас в физическом воплощении.
      Вдруг откуда-то сбоку из-за шалей вынырнул самый настоящий Голлум в цыганском прикиде и здоровенных роговых очках, которые визуально увеличивали и без того огромные глаза раза в четыре. Тощая, страшная, с кривыми зубами, вся обвешанная разнообразными блестяшками, висюльками и побрякушками Сивилла Трелони представляла собой образец самого странного учителя, которого только можно представить.
      — О, милый мальчик, не стоит хватать всё подряд, разобьёшь, — сказала она одному из слизеринцев, который держал в руках одну из фигурок, во множестве расставленных по кабинету. Фигурки в основном изображали различных животных и людей, но встречались и сложные геометрические конструкции, одну из которых и держал слизеринец. Многие ученики также внимательно разглядывали фигурки, а некоторые держали их в руках. Вот только я прекрасно видел, что на многих фигурках была закреплена какая-то магическая конструкция.
      — Присаживайтесь, дети мои, присаживайтесь, — пригласил Голлум. Одни неловко забрались в кресла, другие опустились на пуфики. Я уселся на подушку за один из столиков.
      — Добро пожаловать в прорицательский класс, — вещало очкастое нечто, усевшееся перед камином в похожее на трон кресло. — Меня зовут профессор Сивилла Трелони. Вполне возможно, вы ещё ни разу не встречались со мной. По моему убеждению, слишком частые визиты вниз, в суету и маету главного здания, затуманивают мой Внутренний Глаз.
      Я на это заявление лишь скептически хмыкнул, а остальные вообще промолчали. Профессор Трелони деликатно поправила шаль и продолжила:
      — Итак, вы решили изучать прорицание, самое сложное из всех колдовских искусств. Я должна с самого начала предупредить — если вам не дано Видеть, то я смогу обучить вас лишь очень и очень немногому. Книги… книги не помогут зайти дальше определённой грани… Многие колдуны и ведьмы, какими бы талантливыми они ни были в сфере всяких взрывов, запахов и внезапных исчезновений, всё же не обладают способностью проникнуть сквозь туманную завесу грядущего, — монотонно бубнил Горлум, сверкая своими огромными очками. — Это Дар, данный лишь избранным. Вот ты, мальчик, — она внезапно ткнула пальцем в одного из рэйвенкловцев, и тот чуть не упал с пуфика. — Твои родители здоровы?
      — Наверно, — дрожащим голосом ответил парень.
      — Я бы не была так уверена, будь я на твоём месте, — сказала профессор Трелони, и огонь камина сверкнул, отразившись от её длинных изумрудных серёг. Парень громко сглотнул, и в панике подскочил, не зная, что делать и куда бежать. В своей суете он наткнулся на слизеринца с фигуркой, на которого обратила своё внимание Трелони в самом начале занятия. Естественно, слизеринец уронил фигурку и она с громким звоном рассыпалась на мелкие осколки. Профессор Трелони как ни в чём не бывало вышла из-за одной из шалей и убрала осколки, продолжая вещать:
      — Не стоит так волноваться. Если бы с ними было что-то серьёзное, они бы уже связались с тобой. Возможно это всего лишь грипп. — Парень немного успокоился и сел на место, а прорицательница продолжила урок. — В этом году мы будем изучать основные методы прорицания. Первый семестр мы посвятим гаданию на чайной гуще. А в следующем перейдём к хиромантии. Между прочим, дорогая, — вдруг выпалила она, обращаясь к девчонке, которая с самого начала урока бросала на меня заинтересованные взгляды, — остерегайся длинноволосого мужчины, он не доведет тебя до добра.
      Девочка, до этого смотревшая на меня с интересом, теперь смотрела, как на что-то очень опасное — ещё не испуганно, но уже с недоверием. Она даже отодвинулась от меня на полметра.
      — Во втором семестре, — продолжила профессор Трелони, — мы должны перейти к хрустальному шару — это в случае, если успеем закончить огненные знамения. В феврале, к несчастью, занятия будут прерваны. Вероятно, у меня у самой пропадёт голос. А уже к следующему занятию один из нас покинет класс навсегда.
      Повисло очень напряжённое молчание, но профессор Трелони, казалось, ничего не заметила. Самое забавное, что её предсказание, «уже к следующему занятию один из нас покинет класс навсегда», было настоящим. Она сама на следующее занятие не явится, так как уже сегодня я её уволю.
      — Хотела бы я знать, дорогой, — обратилась она к сидевшему ближе всех мальчику со Слизерина, который вжался в подушки, словно пытался провалиться сквозь них, — не сможешь ли ты передать мне самый большой серебряный чайник?
      Мальчик с облегчением встал, снял невероятных размеров чайник с полки и поставил его на стол перед преподавательницей.
      — Благодарю, милый. Кстати, то событие, которого ты так боишься — оно скоро произойдёт.
      Парень содрогнулся от ужаса, а я едва сдержал смешок: надо же попасться на такой простой словесный крючок — какого бы неприятного события ты ни ждал, оно может случиться, а если этого не произойдёт, гадалка всегда может отбрехаться, что имела в виду другое событие или, что еще не время, ведь сроки она не указала.
      Дальше мы пили чай и разгадывали будущее друг друга по остаткам заварки. Ну, пожалуй, это было даже забавно. Чем более нелепым, запутанным и страшным было предсказание, тем оно больше нравилось Трелони. Вот, к примеру, я сделал предсказание для Ирвина Маккоула:
      — Хм, какой необычный рисунок судьбы, — начал я загадочным полушепотом. Все замолчали, ожидая от меня новых откровений. — Меч, птица и крест. Твоё будущее связано с постоянной опасностью и битвами, но от неминуемой гибели ты будешь уходить, как птица и воспаряя в небеса, становиться сильнее. — Ирвин расплылся в улыбке, я знал, что он мечтает стать аврором. — Но не стоит так радоваться, ведь однажды всё перечеркнёт крест, который кардинально изменит твоё будущее. А если ты не покоришься судьбе, то удача навсегда тебя покинет.
      — О, какое замечательное предсказание, — возрадовалась Сивилла. — Ты, мой милый, определённо, имеешь все шансы стать достойным прорицателем. Да, я чувствую, что твоя аура резонирует с миром. Очень многое будет зависеть от твоих действий в этом мире.
      — Конечно, — услышал я выкрик одной из девочек, — Гаррет всегда и во всём лучший! — сложно сказать, чего было больше в этом возгласе — зависти, желания привлечь внимание к своей персоне или желания подчеркнуть мою силу.
      — А ещё это была замечательная шутка, — рассмеялся я, — это было не пророчество, а моя фантазия и немного магии. Вот смотрите, — я применил на чаинках тот же приём, что и на пресс-конференции — прямое управление водой — под воздействием моей воли чаинки сформировали самый обычный смайлик, который подмигнул зрителям.
      — Возможно, ты и хотел пошутить, — возразила Трелони, — но, сам того не зная, ты открыл в себе талант прорицателя. Если поверишь в себя и будешь развивать свой дар, то станешь одним из сильнейших пророков этого мира.
      — Вот уж, спасибо, обойдусь. Судьба пророков редко бывает счастливой. Видеть будущее и не иметь возможности его изменить — это крайне печальная судьба, которой я никому не пожелаю.
      Дети слушали моё заявление очень внимательно и у многих поугас блеск в глазах от перспектив становления пророком. Сама же Трелони решила проигнорировать моё заявление, поэтому дискуссии не вышло. Дальше урок шел своим чередом, пока мисс Горлум не предсказала одной из девочек скорую и неминуемую гибель. Дети сильно разволновались, и спорили что может привести к смерти бедной девочки, которая очень испугалась и с трудом сдерживала слёзы.
      — Я думаю, на этом мы сегодня закончим занятие, — обронила профессор Трелони самым загадочным голосом, — да… пожалуйста, соберите свои вещи… До следующей нашей встречи, — слабым голосом попрощалась профессор Трелони, — пусть судьба хранит вас. Да, и… дорогой, — она указала на слизеринца, разбившего фигурку, — в следующий раз ты опоздаешь, так что будь любезен дополнительно позаниматься, чтобы не отстать.
      Я дождался, чтобы все посторонние вышли из кабинета и закрыл за ними дверь, чтобы никто не вернулся и не подслушал. Тем временем местный Горлум, не замечая ничего вокруг, направилась к своему креслу, где, устроившись поудобнее, принялась раскуривать кальян с опиумом. Что ж, это даже к лучшему, подожду пока это очкастое нечто перейдёт в неадекватное состояние.
      Пока Трелони пребывала в нирване, я занялся делом. Из пространственного кармана я извлёк несколько штативов, осветительные приборы, фото и видеоаппаратуру. Сегодня Трелони станет звездой шоу под названием «Конец Дамби».
      Откуда у меня пространственный карман? Глупый вопрос. В мире Поттерианы существуют палатки и сумки с увеличенным внутренним объёмом и снижением веса. Здесь вообще пространственная магия является чем-то повседневным и обыденным, но маги из-за зашоренности своего мышления даже не задумываются какие перспективы открывает данное направление магии. Вот я себе, например, сделал по пространственному карману в каждом элементе моего гардероба. В каждом из этих карманов лежит набор первой необходимости (палатка, рюкзак, консервы, нож, топор, столовые приборы и многое другое), небольшой запас огнестрела (и не надо вопить про недопустимость оружия в мире магии — Магия разделила людей на волшебников и маглов, а полковник Кольт несколько уравнял шансы этих двух видов), набор зелий на все случаи жизни, обычная человеческая аптечка и ещё куча мелочевки, которую я посчитал полезной.
      — Здравствуйте ещё раз, профессор, — обратился я к Трелони, завершив приготовления к предстоящему интервью. — Вы меня слышите?
      — А! Что? Кто здесь? — Всполошилась женщина. Сейчас под воздействием дурмана и, будучи полностью уверенной в том, что за ней не наблюдают, с неё слетела вся напускная загадочность и теперь передо мной сидела просто старая наркоманка. — О, это же ты, посмевший смеяться над прорицательством. Кто ты и что тут делаешь?
      — Вы давно разговаривали с Дамблдором?
      — Что? При чем тут Дамблдор? Я его уже полгода не видела и предпочитаю, чтобы всё так и оставалось. И вообще, кто ты такой? Убирайся отсюда! — истерично закричала Трелони и даже попыталась вскочить со своего «трона», но это у неё не получилось, и она вновь плюхнулась на сиденье.
      — Значит, он с Вами не говорил, — сделал я логичный вывод. А вот факт, что она не желает видеться с Дамблдором, довольно интересен. — Раз так, то представлюсь полностью — Гаррет Джеймс Гриффиндор-Вулпес, — я проявил на руке перстень рода Гриффиндор и браслет рода Вулпес, — Повелитель Магии, — пустил в сторону женщины ментальную волну, которая слегка промыла ей мозги от дурмана, — и владелец Хогвартса. — Последние мои слова до неё дошли прекрасно. Сейчас Трелони всё еще пребывала в состоянии эйфории от наркотиков, но при этом сознание оставалось абсолютно ясным. Идеальное состояние для гипнотического воздействия, я даже не рассчитывал на столь удачный расклад.
      Дальше я с ней церемониться не стал и наложил несколько императив, которые развяжут ей язык. Осталось только активировать особый якорь для одноразового гостевого портключа Риты Скитер, позволяющий незаметно трансгрессировать в Хогвартс, в обход защиты замка. Даже директор школы не имеет права и возможности изготавливать такие портключи. Их особенность в том, что приглашенный гость не может покинуть комнату, в которую он трансгрессировал. Вообще-то изначальное предназначение таких портключей — использование их как ловушки, перемещающей непосредственно в замковые подземелья, но Рите об этом знать ни к чему.
      — Здравствуйте, Лорд Гаррет, — поклонилась мне прибывшая Скитер. — Я вижу, Вы всё уже подготовили. Могу я приступать?
      — Здравствуйте Рита, — я слегка кивнул, обозначив поклон. — Я не буду Вам мешать и посижу вон там в уголке.
      — А Вы сами не хотели бы дать мне интервью? — жадно загорелись глаза у репортерши.
      — Вы же знаете ответ, Рита, не стоит понапрасну тратить моё время. Приступайте!
      Дальше Скитер приступила к своей привычной деятельности и стала выжимать из Трелони всю возможную информацию. Благо та под воздействием наркотиков и гипноза даже для вида не сопротивлялась. Интервью оказалось более чем интересным. О многом я знал, кое-что подозревал, а некоторые факты стали для меня откровением.
      Сивилла Трелони родилась в 1963м году. Полукровка, её отец волшебник, а мать — магла. С детства обладала очень слабыми магическими способностями, но очень хорошей фантазией. Она прекрасно знала, что среди её предков была легендарная прорицательница Кассандра и решила подняться за счёт имени своей великой прапрабабки. Сама она даром прорицания никогда не обладала, но прекрасно замечала всякие мелкие детали и сопоставляла их воедино.
      С Дамблдором она познакомилась ещё в школе. Он заинтересовался девочкой, которая так старательно, а местами даже удачно, изображала из себя великую прорицательницу. По окончании школы он подсказал Сивилле присмотреться цыганкам-гадалкам, которые очень успешно дурачат народ. Девушка послушалась хорошего совета и, нахватавшись у цыганок интересных ходов, стала потихоньку завоёвывать своё место под солнцем в магической Англии. Спустя несколько лет, когда в Англии бушевала война с Волдемортом, она не смогла найти себе достаточно тихого местечка, а в её услугах никто не нуждался. Тогда Трелони заявилась к директору Хогвартса, утверждая, что она настоящая прорицательница.
      Альбус довольно быстро вывел мошенницу на чистую воду, но не стал её выгонять или высмеивать, а наоборот сказал, что впечатлён её актёрской игрой и предложил ей стать одной из самых знаменитых гадалок, сочинив достаточно красивое и неожиданное предсказание про самого Тёмного Лорда. Он же обозначил основные моменты, которые непременно надо упомянуть в пророчестве.
      «Собеседование» было назначено в «Кабаньей голове», где Дамблдор должен был оценить эффект от её фальшивого пророчества. Условием назначения на должность преподавателя Хогвартса было: «Убедить посетителей бара в подлинности пророчества». Каково же было её удивление, когда через пару месяцев после озвучивания «пророчества», оно сбылось. Сивилла поняла, что Дамблдор всё подстроил с самого начала и использовал её в качестве инструмента. Она попыталась сбежать из Хогвартса, где на тот момент уже начала обживаться, как будущий преподаватель, но была перехвачена директором на выходе из школы.
      Альбус очень мягко препроводил женщину к себе в кабинет, где в довольно жесткой форме объяснил, что с ней сделают Пожиратели Смерти, когда узнают чья дурацкая шутка стала причиной исчезновения их любимого лорда. Сам же Дамблдор выставлял себя этаким добрым и светлым избавителем от напасти. Взамен на безопасность со стороны Пожирателей Сивилла, по сути, становилась пленницей и личной собственностью Дамблдора. Нет, Великий Светлый, конечно же, не говорил так прямо и строил свою речь в своём привычном стиле доброго дедушки, но Трелони, привыкшая подмечать детали, прекрасно видела, что любое неподчинение будет караться очень жестоко. С тех пор Альбус, казалось, не проявлял никакого интереса к судьбе своей карманной прорицательницы и даже предоставил комфортные апартаменты и условную свободу на территории школы.
      Женщина, безусловно, очень боялась попасться в руки Пожирателей Смерти, но для этого Пожирателям еще надо знать кто она такая и где сейчас находится. А вот Дамблдор всегда рядом и прекрасно знает где находится его прорицательница, и он куда как страшнее, чем Пожиратели, о которых ведьма только в газетах и читала.
      — Это же настоящая информационная бомба! — Радостно кричала Рита, потрясая своим блокнотиком. Она только что закончила интервью с Трелони и теперь горела энтузиазмом отправить эту информацию в печать.
      — А подумать? — спросил я, когда вопли радости немного поутихли.
      — Да чего тут думать? Дамблдор великий махинатор, а его мальчик-который-выжил — всего лишь подделка.
      — Ну, давайте разложим всё по порядку. Кто такой Дамблдор, и кто такая Трелони? Её словам сейчас просто не поверят. А даже если и поверят, то Альбус скажет, что таким образом хотел скрыть от общества личность настоящего пророка. Даже скандала толком не получится, а мы лишимся весомого козыря против этого махинатора.
      — И что же Вы предлагаете?
      — Сохраним все материалы в тайне до тех пор, пока трон Дамблдора не пошатнется, а потом кинем в него этой бомбой, чтобы окончательно столкнуть Светлый трон в пропасть. И при этом именно Вы, Рита, станете остриём клинка, что вонзится в спину бородача, ведь все права на эксклюзивный материал находятся у Вас.
      — А Вы страшный человек, Лорд Гаррет. — Удовлетворённо кивнула мне Скитер. — Не хотела бы я иметь Вас в списке своих врагов. — Похоже, она сама всё прекрасно понимала изначально, но азарт от полученной сенсации и желание поделиться новостью со всеми был так силён, что затмевал все доводы логики.
      Попрощавшись со Скитер, я привёл кабинет прорицаний в порядок, и стёр Трелони все воспоминания о прошедшем интервью, после чего устроил показательный спектакль с её увольнением и, покинув комнату, направился в свои апартаменты.

Глава 22

     Дамблдор отдыхал в своём кабинете, попивая чай с лимонными дольками, когда возле горгульи у входа в кабинет появилась Сивилла Трелони. Вот уж кого он точно не ожидал увидеть в главном здании Хогвартса. Сивилла никогда не покидала своей башни. Даже на обязательных мероприятиях она отказывалась присутствовать, а тут вдруг сама пришла к его кабинету. «Такое поведение для неё совершенно не свойственно», — подумал директор, — «наверняка, опять этот мальчишка-Гриффиндор что-то сотворил».
      — Добрый вечер, Сивилла, — Дамблдор поприветствовал вошедшую.
      — Ничего доброго, Альбус! — Возмутилась женщина. От неё сильно разило перегаром, но при этом она выглядела вполне трезвой. Одета была несколько неопрятно, словно собиралась в спешке, но на фоне яркого цыганского наряда это почти не бросалось в глаза.
      — О, моя дорогая, что случилось? — Состроил сопереживающее лицо старый волшебник. Это выражение лица он очень долго репетировал и гордился тем, как хорошо у него получается «сопереживать». — Присаживайся! Чаю, лимонную дольку?
      — Да, чаю было бы неплохо, — согласилась женщина.
      Дамблдор встал и лично приготовил для своей бывшей ученицы, а теперь подчинённой, чай с ромашкой и различными ароматными травками. Этот чай обладал поистине чарующим ароматом и давал великолепный успокоительный эффект. И никаких зелий или чар в чае не было. Вопреки распространённому мнению, что Дамблдор подливает в чай своим посетителям различные зелья и больше всего любит добавлять веритасерум, ничего подобного директор не делал. Нет, он вовсе не был идеалистом или безумным почитателем чая, считающим, что портить этот напиток богов какими-то зельями — это страшное кощунство. Вовсе нет. Просто каждый уважающий себя волшебник обязательно имеет хотя бы слабенький амулет распознавания ядов и зелий и никогда не угадаешь среагирует ли этот амулет на то или иное зелье. А уж веритасерум добавить незаметно вообще невозможно — зелье имеет слишком много недостатков:
      * оно бесцветное и не имеет запаха, но придаёт любому напитку или пище крайне неприятный вкус;
      * выпившему это зелье нельзя стереть память о том, что он принял веритасерум, но можно стереть память о задаваемых вопросах и ответах;
      * зелье действует в течение двух часов. Эффект веритасерума можно снять особым антидотом, вызывающим сильную слабость, тошноту и головную боль;
      * веритасерум легко обнаруживается в крови в течение недели после принятия;
      * наказание за несанкционированное применение веритасерума — десять лет заключения в Азкабане. Дамблдор, конечно, сможет при необходимости оправдаться, но пятно на репутации получит.
      Так что чай, подаваемый Дамблдором, был самым настоящим произведением чайного искусства. Он успокаивал, дарил лёгкость и просветлённость ума — и это без всякой магии. Но это вовсе не значит, что Альбус не пользовался вспомогательными средствами при общении со своими посетителями. Например, в комнате стояло множество правдолюбов — артефактов, которые начинают издавать различные звуки или создавать визуальные эффекты, когда в пределах их действия кто-то врёт.
      — Вот, угощайся, дорогая, — подал он чай Сивилле, — так что там у тебя стряслось?
      Трелони долго молчала, попивая чай и собираясь с мыслями. Наконец, когда она немного успокоилась, да и чай, видимо, подействовал, женщина рассказала о своём увольнении. Она не сразу поверила в факт своего увольнения с поста преподавателя прорицаний, а когда поняла, что это не шутка, то даже обрадовалась, что теперь сможет покинуть Хогвартс. Но, стоило немного подумать, как Сивилла поняла — за пределами Хогвартса она никто. Десять лет она провела в своей башне и теперь даже не представляла, что творится в мире. У неё даже нет средств к существованию, ведь зарплату она получала наркотиками и выпивкой. Нет, некоторые средства у неё, конечно же имелись, но их едва ли хватит на пару месяцев комфортного существования. Ну и, наконец, неизвестно как себя поведут бывшие Пожиратели Смерти, если узнают о ней.
      — Вы представляете, Альбус, — завершала свой рассказ Трелони, — этот мальчишка дал мне сутки на то, чтобы собрать вещи и покинуть Хогвартс. Иначе он грозился вышвырнуть меня отсюда.
      — Вышвырнуть, говоришь? — задумчиво пробормотал Дамблдор. Ему совсем не нравилось то, что творит Гриффиндор и, по-хорошему, следовало бы сейчас его вызвать и потребовать разъяснений. Но гораздо интереснее посмотреть, как мальчишка будет исполнять свою угрозу. Он, конечно, хозяин замка, но пульт управления Хогвартсом находится в кабинете директора и других таких пультов в замке нет, Альбус их очень тщательно искал. Разве что в апартаментах самого Гриффиндора, куда директор не имел доступа, есть подобный пульт. Конечно, хотелось бы точно знать, так ли это, но тут старый маг бессилен. Остаётся надеяться, что способ выдворения Трелони из замка покажет реальные возможности мальчишки. — Иди в свою комнату и ни о чем не волнуйся. Посмотрим, как этот пацан будет выгонять тебя из моей школы.
      Вечером следующего дня вся школа могла наблюдать как чем-то недовольный Лорд Гриффиндор-Вулпес, левитировал из северной башни большой сундук. Что находится в сундуке никто не знал. На вопросы студентов Гриффиндор лишь сказал, что уволил эту шарлатанку Сивиллу Трелони, а сейчас лишь выносит мусор, оставшийся от неё. Потом на секунду остановился и, о чем-то задумавшись, добавил, что все подробности будут в утреннем «Пророке».
      Дамблдор через портрет лично наблюдал, как мальчик заявился в кабинет Сивиллы. Открыв запертый люк с помощью алохоморы, он приказал домовикам упаковать все без исключения вещи в кабинете в сундук, который притащил с собой. Когда Сивилла отказалась подчиняться воле мальчишки, утверждая, что находится под защитой Дамблдора, тот оглушил женщину и так же упаковал в сундук.
      Альбус тут же поспешил к главным воротам замка, чтобы прекратить безобразия и заодно несколько подпортить репутацию вспыльчивого мальчишки. Надо же, какая неожиданная радость — Гриффиндор оказался заносчивым и вспыльчивым. Да, разозлить его непросто и даже в таком состоянии он продолжает мыслить здраво (запихал Сивиллу в сундук, чтобы не тревожить детей видом оглушенной преподавательницы), но, как бы силён и умён он ни был, он всё еще остаётся ребенком.
      — Постой, Гаррет, — директор остановил мальчика у самых ворот школы, — что ты делаешь?
      — Выношу мусор.
      — Но это отличный сундук, может не стоит его выбрасывать?
      — Стоит, директор, в школе ему не место.
      — Может покажешь мне его содержимое? — решил настоять Дамблдор, как раз и наблюдателей собралось достаточно.
      — Вообще-то, это не ваше дело, но так и быть, смотрите. — Гаррет поставил сундук на землю и открыл крышку. Внутри было расширенное пространство, где аккуратно лежали вещи из кабинета прорицаний. Сивиллы внутри не было. — Это вещи шарлатанки, которая притворялась прорицательницей и морочила головы всей магической Англии. Курьер не может прибыть в Хогвартс, поэтому мне приходится выносить этот мусор лично.
      — Хм… Хорошо, не буду тебе мешать. — Дамблдор с огромным трудом удержал лицо и не проявил признаков гнева. Он развернулся и неспешной походкой отправился к себе в кабинет. Только что какой-то мальчишка чуть не выставил его идиотом. Если бы директор продолжил докапываться до Гриффиндора и выяснять, куда делась Сивилла, то только выставил бы себя дураком или раскрыл всем студентам, что постоянно следит за ними. Еще не известно, что было бы хуже. Надо расспросить портрет Кремона Невменяемого, расположенный в теперь уже бывшей комнате прорицаний. Видимо, Альбус слишком поторопился и упустил что-то важное.
      Как старый махинатор и подозревал, он чуть не вляпался в неприятности. Когда он посмотрел, как Гаррет упаковывает тело Трелони в сундук, то сразу же поспешил к воротам замка и не видел дальнейших событий, о которых ему поведал Кремон Невменяемый. Мальчик собирался выносить сундук из кабинета, но резко остановился и хлопнул себя по лбу, словно что-то забыл. Он извлёк оглушенную женщину из сундука и унёс её куда-то через каминную сеть. Через минуту Гриффиндор вновь вернулся в кабинет и попытался отправить куда-то сундук, но тот был так огромен, что в камин никак не помещался, поэтому мальчик отправился с ним к воротам замка.
      — Мелкий паршивец, — в сердцах вскричал Дамблдор, — да когда же ты угомонишься и перестанешь ломать мои планы?!
      Немного успокоившись, Альбус приготовил себе чай и сел размышлять над сложившейся ситуацией. В целом, ничего непоправимого не произошло. На Трелони не было завязано никаких важных планов. Предполагалось, что она сделает несколько пророчеств, если Гарри Поттер вдруг заупрямится и не захочет совать голову в петлю, которую для него подготовил директор. Эти пророчества вовсе не обязательны и при необходимости можно подобрать любого другого шарлатана, который сделает тоже самое. Проблема лишь в том, что Сивилла слишком много знает. Сейчас эта дура молчит, но стоит ей открыть рот и весь план может полететь к чертям. Похоже, она еще не сообразила насколько важной информацией обладает, иначе бы уже все газеты об этом трубили.
      Стоп! Газеты! Гаррет что-то упоминал об утреннем «Пророке». Надо срочно выяснить, что за статью они готовят к печати и остановить её выход, если это возможно. Великий Светлый Волшебник быстро написал короткое письмо одному из ведущих журналистов этой газеты. Этот волшебник был по гроб жизни обязан Дамблдору, так что он в лепешку расшибется, чтобы исполнить просьбу своего покровителя.
      Сейчас нужно будет вызвать Гаррета на диалог, но сперва закончить анализ его действий. Итак, вчера он заявился с инспекцией на урок прорицаний и пришел к разумному выводу — Трелони аферистка. Это показывает мальчика, как человека с холодной и четкой логикой. Но это было известно и так. Дальше он обвиняет Сивиллу в применении наркотических средств на детях. В мире маглов эта информация имела бы определенную ценность — откуда ребенку знать, как распознают наркотики? Но в мире магии, где на первом курсе дети уже имеют доступ к знаниям, как варить зелье живой смерти, эта информация ни для кого не станет откровением. Дети волшебников с самого рождения обучаются распознанию самых разнообразных ядов и составов.
      В общем-то увольнение Трелони вполне логичный и ожидаемый шаг со стороны нового владельца школы, который демонстрирует своё рвение в улучшении Хогвартса. Тут скорее сам Дамблдор допустил промах, не предупредив Сивиллу о намечающейся проверке. Хотя… С её манерой преподавания предупреждение никак бы не помогло. Значит, решено, скоро с гадалкой случится очень несчастный случай.
      Альбус вновь вернулся мыслями к поступкам Гаррета. Итак, когда Гаррет узнал, что Трелони не покинула замок, да еще и ссылается на протекцию Дамблдора, он не стал её слушать и приказал домовикам собирать вещи преподавательницы. О том, что домовики приняли Гаррета как своего хозяина директор знал с первого дня пребывания этого мальчика в Хогвартсе. Домовики Хогвартса всегда считались свободной общиной, которая никогда никому не подчинялась. Да, они выполняли все работы по замку и обслуживали его обитателей, но даже директор не мог отдавать приказания этим домовым эльфам. А вот Гаррету они подчинялись беспрекословно.
      Гриффиндор совершенно не испугался протекции Дамблдора. Более того, он даже напал на человека, которого, вроде как, обещал защитить директор. Что это значит? Либо пацан чрезмерно горд и самонадеян, что совершенно не боится Сильнейшего Волшебника Современности, либо он совершенно не уважает этого волшебника. Вполне возможны оба этих варианта. А может причина в том, что он не воспринял слова Трелони всерьёз. В разговоре с ним надо будет обязательно прояснить этот момент.
      Нападение на Сивиллу выглядело совершенно спонтанно и неожиданно. Именно так и должна выглядеть подростковая вспыльчивость. Дамблдор сначала так и подумал, но в свете дальнейших событий и несостоявшихся последствий директор решил более подробно проанализировать сложившуюся ситуацию. С одной стороны, парень вспылил (с кем не бывает?) и оглушил Трелони, но тут же стал действовать очень четко и продуманно: спрятал оглушенную женщину в сундук и намеревался вывести её таким образом за пределы Хогвартса, не привлекая внимания и не доводя до скандала, потом вспомнил, что можно сделать проще и переправил её куда-то с помощью каминной сети. Кремон Невменяемый клянётся, что все действия мальчика выглядели абсолютно естественно и никакой фальши он не заметил. В этом ему можно верить, ведь Кремон тридцать лет отработал главным режиссером в магической части Ковент-Гарден — одном из лучших театров в магическом мире.
      Одно понятно совершенно точно, Гаррет не имеет полного доступа к системам безопасности Хогвартса, иначе бы он просто трансгрессировал вместе с Трелони из замка, а потом назад уже сам.
      А что если Гаррет всё же знал о наблюдении и все его действия были лишь игрой на публику? Тогда он один из лучших актёров мира, способный обмануть своей игрой самого Кремона Невменяемого. А еще, если это предположение правда, то мальчик настоящий гений, ведущий какую-то непонятную самостоятельную игру, в которой Директор выступает в роли фигуры. Нет, слишком много допущений! Такого просто не может быть! И придёт же в голову такая бредятина! Надо ещё чаю с дольками выпить.
      Еще одна странность — на мальчика кто-то напал в Хогвартсе — официально самом безопасном месте в магической Англии, а он никак не отреагировал на это. По идее он должен был прийти к директору школы с жалобой, но он этого не сделал, почему?
      Ох, с этим ребенком вопросы плодятся быстрее, чем появляются на них хоть какие-то ответы. Надо всё-таки вызвать его на разговор.
      — Перси, мальчик мой, — обратился Альбус к одному из своих любимчиков. Значки старост — это не только символ власти в школе, но также ключ от большинства дверей в замке и прямая связь с директором и деканом соответствующего факультета. Эта информация хранилась в секрете и знали её только преподаватели и сами старосты. — Будь добр, попроси Гаррета Гриффиндора-Вулпеса зайти ко мне, как освободится, если его это не затруднит.
      — Хорошо, профессор, — радостно отозвался Третий.
      — И еще… — Дамблдор несколько замялся, — Ты ведь сегодня свободен от ночного дежурства? Вечером часам к десяти зайди ко мне… хм, как обычно…
      — Конечно, профессор, — уже менее радостно отозвался Перси, ночью ему предстоит немного поработать. Нет, он ничего не имел против ночной работы с Дамблдором и прекрасно понимал, что с его слабыми магическими способностями такая работа — это единственный способ быстро подняться по карьерной лестнице. Но после ночной работы так хочется спать…
      * * *
      Я отдыхал в своих апартаментах, когда в дверь позвонили. На пороге стоял Перси с неприлично радостным выражением лица. Неужто кто-то из его дальних родственников сдох и оставил ему целый галеон в наследство?
      — Гаррет, тебя вызывает директор! Срочно иди к нему. — Заявило это рыжее чмо.
      — Ты, часом, рыбным супчиком не траванулся? — удивлённо уставился я на него.
      — Чего? Не ел я никакого супа! — эх, печаль-беда, этот рыжий самодур даже такую очевидную аллюзию на русский мат не понял. Придётся по старинке послать его вежливо, ведь лорду не пристало материться как сапожнику. Не поймут-с.
      — Говорю, ты галлюциногенных грибов не ел?
      — Нет, при чем тут грибы? — начал закипать Третий. — Я сказал, что директор тебя срочно вызывает. Так что взял ноги в руки и марш за мной.
      — А может я не всю наркоту у Трелони изъял, и ты остатки оприходовал? А то с чего бы ты вдруг таким смелым и резким стал? — Я без всякой магии одной рукой резко толкнул Уизли от себя с такой силой, что он пролетел пару метров и растянулся на полу. — Во-первых, я тебе не друг, не брат, не сват. Ты мне вообще не нравишься, так что обращайся ко мне в соответствии с традициями, иначе в следующий раз за проявленное неуважение простым пинком не отделаешься. Во-вторых, ты переврал слова директора и выставил его идиотом.
      — Ничего я не врал, — возмутился Перси, — Дамблдор сказал попросить тебя зайти, как освободишься. Исполнять просьбы директора — это первоочередная задача для любого ученика Хогвартса, поэтому я решил поторопить тебя.
      — Ну, я далеко не «любой» ученик. — Решил я немного посвятить Перси и собирающихся зевак-гриффиндорцев в некоторые тонкости. — А первоочередной задачей учеников является учеба. Что же до разницы между «вызывает» и «попросил прийти», то тут всё просто. Вызывать может только начальник подчинённого, причем этот вариант является прямым приказом и не предполагает отказа. А если тебя попросили прийти, то ты сам решаешь хочешь ли ты приходить или нет. В общем, у нас через пятнадцать минут ужин. К директору я подойду после него, так ему и передай. — На этих словах я захлопнул дверь перед носом Перси и отправился переодеваться к ужину.
      Зачем переодеваться, если есть симбиотический покров? Во-первых, одежда гораздо приятнее ощущается на теле. Во-вторых, имитировать мантию с помощью симбиотического покрова крайне непросто — она слишком далеко находится от тела. Ну и в-третьих, я уже упоминал пространственные карманы — очень удобная штука, которую симбиотический покров повторить никогда не сможет.
      * * *
      Ну вот, опять Гриффиндор ведет себя как зарвавшийся мальчишка, возомнивший о себе невесть что. Хотя, тут и Перси виноват. Надо же додуматься превратить вежливое приглашение в ультимативный приказ явиться.
      — Добрый вечер, Гаррет, — добро улыбнувшись, поприветствовал Дамблдор своего гостя. — Присаживайся! Чаю?
      — Я только после ужина, так что, пожалуй, откажусь. Я так понимаю, вы хотели поговорить со мной по поводу гадалки? — мальчик по-хозяйски прошелся по кабинету и с удобством уселся в самое удобное из кресел.
      Кабинет директора Хогвартса был достаточно велик, чтобы разместить весь преподавательский состав. Тут было несколько диванов, кресел и стульев. Все они были различных конструкций и стилей. Дамблдор никогда не указывал куда именно следует сесть посетителю, но при этом мебель располагалась таким образом, что посетители были вынуждены выбрать определенный стул. Этот стул располагался таким образом, что Дамблдор, как бы, возвышался над посетителем. Да и сам стул был довольно неудобен, что постоянно сбивало с толку и не давало засиживаться посетителям надолго. Очень интересный психологический приём, который Дамблдор подсмотрел у одного из маглов, какого-то Ришелье.
      Вот только Гаррет не пожелал действовать в рамках обычного человеческого поведения. Это тоже многое о нём говорит. Мальчик умён и видит новые варианты там, где остальные идут по проторённому пути.
      — Да я хотел поговорить по поводу профессора Трелони, но не только. Но для начала давай закроем вопрос с преподавателем прорицаний.
      — Судя по всему, она не рассказала Вам за что я её увольняю? — неподдельно удивился мальчик. — Ну конечно, не могли же Вы одобрить её методы преподавания с применением наркотиков на детях? Когда она заявила, что находится под защитой Дамблдора и я не имею права её увольнять, я понял, что эта женщина потеряла остатки совести и здравого смысла. Лгать от Вашего имени, когда Вы находитесь в пятнадцати минутах ходьбы — это же смешно.
      — Что, она применяла на детях наркотики? — разыгрывать удивление не пришлось, ведь Гриффиндор вольно или невольно повернул разговор так, что теперь любая попытка оправдывать действия Трелони выставит Дамблдора в крайне неприятном свете. — Мне она сказала, что ты уволил её за употребление алкоголя после урока.
      — Нет, она применяла наркотики в своих благовониях, весь урок несла откровенный бред и подтасовывала факты, заставляя детей верить в свои бредни. Под конец урока довела одну из учениц до истерики и прервала урок задолго до его официального окончания. Такому учителю не место в моей школе, — азартно размахивая руками вещал Гриффиндор.
      — Что ж, это проясняет ситуацию, но куда она делась из Хогвартса и почему ты тащил её сундук? — Альбус решил узнать, что сам Гаррет скажет об исчезновении Сивиллы.
      — Я ведь хозяин Хогвартса и обладаю полным доступом к защитному контуру замка, — горделиво выпятив свою мускулистую грудь заявил мальчик. В этот момент он так походил на обычных детей, хвастающихся своими достижениями, что Дамблдору даже в голову не пришло, что мальчик может что-то скрывать или недоговаривать. Сам же Гаррет в душе смеялся, думая, что лучший способ кого-то обмануть — сказать ему правду. — Я могу свободно входить и выходить через ворота и пользоваться каминной сетью. Я отправил Сивиллу Трелони в «Дырявый котёл» через камин. Хотел и сундук так же отправить, но он не влез в камин, пришлось тащить к выходу.
      «И ведь не придерешься», — подумал Дамблдор, — «он ведь ни слова не соврал. А то, что Сивилла была оглушена перед отправкой в „Дырявый котёл“ он опустил, как незначительный факт».
      — Ты что-то упоминал про статью в «Пророке», — поморщившись от предстоящего разгребания скандала (статья в «Пророке» — это всегда скандал, а уж если эта статья Связана с Гриффиндором, значит скандал будет громким), спросил директор.
      — Ага, попросил Скитер написать про эту мошенницу, — радостно улыбнулся мальчик. — Не бойтесь, в этот раз статья Вам понравится.
      — Ты в этом так уверен?
      — Ну, этими статьями я хочу показать всем, что школа улучшается день ото дня, но папа меня неправильно понял и выставил героем, победителем нежити. А в этот раз я попросил Риту сделать упор на то, что в школе всё хорошо.
      — Ты так хорошо знаком со Скитер?
      — Нет, что Вы. Отец ей платит за статьи. Но она берётся не за всё, а только если ей нравится тема. Очень сложно с ней работать, — сокрушенно пробормотал парень, — вечно не слушает и делает по-своему.
      Тут Дамблдор был полностью согласен со своим собеседником. Он тоже одно время платил Скитер за статьи, но они всегда получались не такими, как хотел директор. В итоге он разругался с журналисткой и теперь она при любом удобном случае окатывает его ведром помоев. А помириться гордость не позволяет, уж больно неприятные условия выставила эта писака.
      — Ладно, с этим разобрались. Я так понимаю, теперь ты мой непосредственный работодатель? — Гаррет улыбнулся и кивнул. — Хотелось бы познакомиться с тобой поближе. Каковы твои дальнейшие планы?
      — Ну, я еще в первый день всё о себе рассказал, — с детской непосредственностью заявил Гриффиндор. — А в планах у меня только улучшение школы. Сначала выгоню из школы всех профнепригодных преподавателей. Потом перепроверю вновь набранных. Займусь обустройством и ремонтом школы. В общем-то работы очень много. Сейчас Хогвартс одна из худших магических школ в мире и официально считается лучшей только благодаря выигранному двести лет назад Тремудрому турниру. Знаете ли Вы, что во всём мире британских волшебников при поступлении на работу заставляют проходить переаттестацию из-за их поголовной безграмотности? Мне стыдно, что школа, основанная моими предками, скатилась до такого низкого уровня обучения.
      — Всё это так, Гаррет, — согласился с ним директор. — Но ты ведь понимаешь, что не так давно в Британии закончилась война с Волдемортом? — мальчик никак не отреагировал на имя самого страшного волшебника последних лет, в то время, как остальные маги боялись даже упоминания этого имени. — Страна еще не оправилась от последствий той войны, и многие сторонники тёмного лорда до сих пор действуют. Поговаривают, что Волдеморт совсем не умер и скоро вернётся.
      — Профессор, а Вы-сами-то верите во всю эту чушь?
      — Что, прости? — такой ответ поставил Альбуса в тупик. Одно дело не верить в возрождение Волдеморта и не бояться его, но называть войну чушью…
      — Десять лет — это огромный срок, — стал пояснять Гриффиндор, — и за этот период страна давно должна была оправиться от любых последствий войны, но вместо этого наблюдается регресс во всех сферах общества. Магическая Англия застряла в средневековье и не желает видеть пути дальнейшего развития. И Волдеморт ко всему этому не имеет отношения, в то время как все неудачи последних лет валят на давно пропавшего тёмного мага. А что, удобно ведь. Трусливый министр магии издал целую кучу законов, запрещающих основополагающие направления магии. Волшебники перестали изучать самые основы магии и скоро станут неотличимы от обычных людей с волшебными палочками. Страшно сказать, отец разговаривал с каким-то чинушей в министерстве, и этот чинуша заявил, что палочка крайне громоздкая и неудобная штука, которая нужна лишь для подтверждения статуса волшебника. И кто во всём этом виноват? Конечно же Волдеморт! Что же до военных преступников, называвших себя Пожирателями Смерти, теперь их уже и не найти. Если Волдеморт сейчас вернётся, то за пару месяцев поставит магическую Англию на колени. И никто ему ничего не противопоставит, потому что все будут надеяться на маленького мальчика.
      Гаррет азартно размахивал руками и всячески показывал, как важна его мысль. А Дамблдор лишь довольно улыбался. Мальчик оказался идеалистом и имел немалую толику тщеславия. Из-за его холодного ума и рассудительности заманить его в орден Феникса будет крайне непросто, но не невозможно. А уж там Альбус сможет повлиять на паренька и заставить его действовать по своей указке. Главное теперь не торопиться и постепенно вести его к мысли, что в одиночку он не справится. Нужна команда. И этой командой станет орден Феникса. Пожалуй, стоит задуматься об использовании козыря, который Альбус придерживал на всякий случай.
      — Что ж, мне понятна твоя позиция. Если рассматривать всё с такой точки зрения, то ты во многом прав, но потянешь ли ты в одиночку такие масштабные изменения в обществе? — Покровительственно спросил Дамблдор.
      — Папа мне во всём поможет. Род Гриффиндор и клан Вулпес не могут оставаться в стороне, когда такое творится в нашей стране.
      — Что ж, я тебя понимаю, — кивнул директор, — я тоже всю жизнь стараюсь для блага этой страны. — Он достал из кармана коробочку с конфетами и, взяв одну из конфет в рот, предложил: — Не хочешь лимонную дольку?
      — Ну, давайте попробую. — Гаррет взял конфету, но распробовав её скривился. — Ну и кислятина! Это чтобы жизнь мёдом не казалась?
      — Хахаха, — рассмеялся старый волшебник, — нет, они мне просто нравятся. Но твоя трактовка тоже интересна.
      — Кстати, всё забываю посмотреть, что там на третьем этаже, — сменил тему Гаррет, — если требуются какие-то ремонтные работы, то не следует с этим затягивать, ведь дети обожают нарушать правила и лезть туда, куда запрещено.
      — Ну, — замялся с ответом Дамблдор, он рассчитывал, что Гаррет уже забыл об этой детали и не станет разбираться что происходит на третьем этаже. Рассказывать Гриффиндору правду Альбус не собирался, но и врать нельзя, ведь в конце учебного года правда выплывет наружу и тогда директор потеряет всякое доверие этого мальчика. — Это не моя тайна. Меня попросили сохранить один очень опасный артефакт, так как его владелец не доверяет Гринготтсу. Ты ведь слышал, что в банк недавно кто-то успешно проник?
      — А что опасный артефакт делает в школе, где учатся дети? — От негодования Гаррет даже вскочил с кресла. — Немедленно уберите это из моей школы!
      — Я немного неправильно выразился, — Дамблдор поднял руки в умиротворяющем жесте. — Артефакт не опасен сам по себе и никак не может навредить школе, но, если знать, как им пользоваться, то в плохих руках он может принести немало бед. Ты ведь сам говоришь, что хочешь изменить эту страну, вот и пусть школа станет гарантом безопасности, сохраняя этот артефакт. А украсть его никто не сможет. Артефакт охраняется цербером.
      — Отлично, мало мне какого-то артефакта, так еще и цербер. — Гриффиндор немного успокоился и на некоторое время задумался. — Значит так, — принял он решение, — я соглашусь с тем, что в школе будет находиться этот Ваш артефакт, и даже не буду пытаться узнать, что это такое, но Вы дадите клятву, что ни школа, ни ученики не пострадают из-за него. Ответственность за охрану артефакта будет лежать на Вас, директор. Вы согласны?
      — Хорошо, — скрепя сердце согласился директор, — я, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, клянусь приложить все усилия, чтобы артефакт, переданный мне на хранение и, на данный момент, охраняемый цербером в школе Хогвартс, не нанёс вреда школе Хогвартс и её ученикам.
      — Вот и замечательно, — кивнул Гриффиндор, — завтра прикажу привезти материалы и начать строительство вольера для цербера. Переведёте пса туда и там же спрячете свой артефакт. Не дело этому существу находиться рядом с детьми.
      Дамблдор лишь согласно кивнул. На этом они распрощались и Гаррет ушел в свои апартаменты. А директор крепко задумался, анализируя прошедший разговор.
      Логика подсказывала подсознанию Дамблдора, что он разговаривает с опытнейшим политиком и лжецом, который каким-то чудом умудряется обмануть все чувства и даже артефакты не регистрируют ложь. Старый интриган понимал, что его где-то в чём-то обманывают, но это понимание продолжало мелькать где-то очень глубоко в подсознании, а основное сознание видело самого обычного мальчика. Да, этот мальчик чрезвычайно умён, силён и талантлив, но всё-таки он остаётся ребёнком. Может быть виной тому, что Дамблдор не услышал голоса своего подсознания стала внешность Гаррета — Альбус всегда питал особые чувства к мальчикам. Как бы то ни было, но Дамблдор за весь разговор так и не заметил фальши в своём собеседнике.
      — Что ж, — задумчиво пробормотал старый волшебник себе под нос, — если до конца года мальчишка не оправдает моих ожиданий, то придётся прибегнуть к некоторым мерам.

Глава 23

     Придя в свою спальню, я принял душ и развалился на кровати. Общение с Дамблдором далось мне очень нелегко. Во вселенной Mass Effect я был политиком, но в последние пару столетий галактика полностью подчинялась моей воле и достойного оппонента у меня не было. Да и в мире Поттерианы такового я до сих пор не встречал. Вот и получается, что я более двухсот лет не практиковался в плетении словесных кружев. А с Дамблдором мне пришлось быть не только политиком, но и актёром.
      Тут бы я без помощи дара метаморфа никак не справился. Да, за счёт сверхбыстрого разума я мог просчитывать необходимые эмоции и движения мышц в обход мозга, но в том-то и дело, что без дара метаморфа невозможно подделать мелкую моторику лицевых мышц. Мне пришлось бы задействовать отдельный поток сознания, который бы занимался исключительно управлением моим телом, контролируя каждую мышцу в отдельности. А способность метаморфа позволяла игнорировать естественные рефлексы организма и приказывать телу изображать ту или иную эмоцию.
      По итогам разговора можно сделать следующие выводы:
      1. Мой спектакль с Трелони дал лишь частичный результат: теперь директор уверен, что я могу управлять только внешней защитой замка, но подставить его не получилось, он очень быстро реагирует на неожиданные повороты событий;
      2. Про цербера скоро будет знать вся школа, значит часть приключений Поттера не состоится или изменится, что повлечет за собой некоторые изменения канона;
      3. По косвенным признакам можно сделать вывод, что Трелони больше не представляет ценности для Дамблдора и скоро он её устранит;
      4. Старик крайне заинтересован во мне и начал аккуратно подбивать клинья на предмет дальнейшего вступления в орден Жареной Курицы;
      5. Дамблдор дал клятву, которую не намерен выполнять и имеет на это все основания, но кое в чем он просчитался, даже не подозревая этого, но об этом позже.
      Собственно, пока всё идёт по вполне ожидаемому сценарию, но, чувствую, какие-то изменения назревают. Тут дело не в каноне, который может вильнуть и показать свой норов, а в самом Дамблдоре. Не стоит забывать, что обитатели этого мира не какие-то выдуманные персонажи, а вполне реальные люди, которые действуют по заранее написанному сценарию лишь потому, что их характеры и логика событий заставляют действовать именно так. Но стоит внести некоторые изменения, и они начнут действовать по собственному желанию, даже не подозревая, что нарушают некий сценарий. К чему я всё это веду? Директор скоро начнёт действовать за пределами созданных для него рамок и тут уж могут случиться любые неожиданности.
      Утром следующего дня вышла статья «Чистка Хогвартса продолжается!», в которой раскрывалась шарлатанская деятельность Сивиллы Трелони. Статья осуждала деятельность гадалки, которая втёрлась в доверие доброму директору Дамблдору благодаря тому, что была его воспитанницей. Естественно, было упомянуто пристрастие бывшей преподавательницы к алкоголю и наркотикам, а также применение этих самых наркотиков на учениках. Ну и меня между строк в очередной раз похвалили.
      В целом статья была крайне позитивная в отношении Хогвартса и его директора, и, на первый взгляд, никакого вреда Дамблдору нанести не могла. Отчасти так оно и было. Для того, чтобы углядеть заложенную в статье бомбу, надо знать какие статьи я запланировал на будущее. А этого даже Скитер не знает. Вся фишка в том, что в газетах периодически будут проскакивать почти незаметные статьи обо всех учениках Хогвартса, которые так или иначе не оправдали надежд Дамблдора. А на момент возвращения Волди выйдет большая обзорная статья, в которой будут упоминаться все эти имена и в завершение имя самого Волдеморта, который стал тёмным властелином. Тут-то и будет задан сакраментальный вопрос: «Чему именно Альбус Дамблдор учит своих воспитанников, что они становятся на кривую дорожку?».
      Инспекция Квиррелла прошла тихо и буднично. Видимо, Волди понял, что я вполне могу уволить его за несоответствие занимаемой должности, и занялся своими обязанностями как положено. Его уроки стали познавательными, а благодаря заиканиям Квиррелла еще и забавными.
      Неделя закончилась без эксцессов, а на выходные я от души развлекался с остальными детьми. Наша компания, состоящая из меня, Гарри, Гермионы и Драко, моталась по всему Хогвартсу, наводя повсеместный хаос. Лохматая неоднократно призывала нас пойти в библиотеку, но когда она делала это с плюй-камнем в руке или сидя за игральным столом для Magic The Gathering, то это выглядело не слишком убедительно.
      Да, моя карточная игра довольно быстро приживалась в магическом мире, где не так уж много развлечений. Собственные наборы карт были лишь у немногих детей, поэтому вокруг игроков обычно собиралась большая толпа зрителей. Думаю, что уже после рождественских каникул такие карты будут у всех поголовно. Тогда можно будет провести полноценный турнир.
      Неоднократно к нам пытался присоединиться Шестой, но все игнорировали его, словно пустое место, что нешуточно злило рыжика. Также несколько раз появлялся Дадли. Он в нашу компанию не напрашивался, но было видно, что был бы рад присоединиться.
      Вообще, Дадли за эти две недели несколько изменился в лучшую сторону. Старшие ученики Хаффлпафа довольно быстро объяснили пузану, что без поддержки родителей он уже не так крут. Как ни странно, но, лишенный телевизора и привычной атмосферы вседозволенности, кузен Поттера (вообще-то, он мой кузен, но я в этом никому не признаюсь) стал потихоньку осваиваться в школе. И, похоже, ему даже начало нравиться.
      В течение следующей недели был возведён огромный вольер для цербера, и зверь был переведен в новое жилище. Хагрид был жутко доволен, что его зверушку перевели из тесной душной комнаты в комфортабельный вольер. Самому церберу новое обиталище тоже понравилось. В центре вольера располагался едва заметный квадратный люк, ведущий к испытательному полигону для избранного. Ученики были в восторге от возможности увидеть такого необычного зверя. Для этой цели возле вольера имелась специальная наблюдательная площадка.
      Ну, а теперь вернёмся чуток назад и разберем клятву Дамблдора. Для начала, что такое клятва? По сути, это самый элементарный вариант магического ритуала, выполняющего роль устного договора. А раз это ритуал, то он имеет определённый порядок проведения и структуру. С порядком всё и так понятно — достаточно произнести клятву и вложить толику собственной магии в ритуал, а для сильных волшебников даже не обязательно вкладывать силу в ритуал, так как каждое их движение, каждое слово пропитано магией. Так что сильному магу надо очень осмотрительно давать клятвы.
      А вот теперь самое интересное — структура ритуала. Клятва чем-то напоминает программный код, который распознаётся миром только при правильной расстановке слов-якорей, и должна произноситься в определённой последовательности:
      Я, [полное имя, при необходимости с упоминанием титулов и званий], клянусь [упоминание залога или хранителя клятвы] [обязательства по клятве].
      Так вот, старый хитрец пропустил пункт залога и не сформулировал свои обязательства, так что теперь максимум, что ему грозит в случае нарушения клятвы — это лёгкий магический подзатыльник, типа предупреждения за невнимательность. Но это еще не всё, Альбус построил предложение таким образом, что создаётся впечатление, будто он ссылается на некий артефакт, охраняемый цербером. Фишка в том, что после посещения Тайной комнаты я проверил тот ход. На данный момент он никуда не ведёт и никакого философского камня там нет (что вполне ожидаемо, раз уж его не было у Хагрида, то с чего бы Директору теперь рисковать столь ценной штукой?). Есть только небольшая комната с заготовкой под пространственный карман, где и будет строиться будущая полоса препятствий для избранного. Подозреваю, что она будет строиться на основании знаний и умений Гарри Поттера и его друзей, чтобы до конца смог дойти только избранный, а остальные остались позади. Почему меня не тронул цербер? Он почувствовал во мне силу демона Пустоты и признал меня старшим.
      Иначе говоря, клятва Дамблдора выглядела следующим образом: Я, Весь-из-себя-великий Дамблдор, ничего не буду делать и за это мне ничего не будет. Собственно, я просил дать клятву лишь для того, чтобы подтвердить свою наивность перед директором. Вот только Альбус всё-таки просчитался из-за незнания определённых фактов. Впрочем, я и сам о них на тот момент не знал. Цербер — это такое существо, которое по своей природе не может долго существовать, если ничего не охраняет. Если ему ничего не поручили охранять, то он сам решает, что ему охранять и от кого. Так вот, Пушок охранял люк! А перед тем, как покинуть помещение с цербером я оставил на этом люке несколько сигнальных кровавых рун, так что теперь этот самый люк может считаться артефактом.
      При постройке вольера я приказал, чтобы лестница, ведущая на наблюдательную площадку, соответствовала стилю всех лестниц в школе — она постоянно меняет свою конфигурацию. Чтобы зря не тратить материалы, строители распилили люк, ранее охраняемый цербером на несколько ступенек. Теперь каждый раз, как кто-то из учеников спотыкается об эти ступеньки Дамблдор получает лёгкий магический подзатыльник. Надеюсь, директор не скоро догадается в чём проблема.
      * * *
      Гарри Поттер был счастлив. Впервые в его жизни всё идёт хорошо. Даже Дадли теперь перестал задирать своего двоюродного брата. Он ведь тоже оказался волшебником, как и Гарри. Сначала тётя с дядей не хотели мириться с тем, что их сын является волшебником. Дадли-то они этого не показывали, но Поттер сумел подслушать, как родители на полном серьёзе рассматривали перспективу помещения своего сына в какую-то особую больницу (Гарри не слышал всего разговора, но по некоторым оговоркам понял, что это какой-то элитный дурдом), где его бы непременно вылечили от всякого волшебства. Но потом пришел вежливый и вполне адекватный работник министерства, который объяснил Дурслям, что из себя представляет магический мир и уговорил их отдать сына учиться в Хогвартс.
      Гарри тогда очень сильно расстроился, что ради Дадли прислали нормального человека, а за ним, «героем» магического мира прислали этого тупого Хагрида. Вообще, мальчик страшно невзлюбил школьного лесничего. Этот дебилоид вечно лез, куда его не просят и считал себя лучшим другом Гарри, распугивая всех окружающих. На платформе Хогсмида он чуть не затоптал половину первогодок, освобождая место для Гарри. При любой возможности, когда лесничий видел мальчика, он начинал активно жестикулировать руками и кричать что-то в духе «Привет, Гарри», «Это же сам Гарри Поттер» и так далее. А на этих выходных Хагрид загонял бедную Хедвигу (так Поттер назвал свою сову), присылая приглашения на чай. Вежливые письма с отказом полувеликан просто игнорировал, поэтому пришлось послать два коротких слова: «FUCK YOU!!!». Как ни странно, это помогло и Хагрид временно отстал.
      Если не считать Хагрида и семейки Уизли, то Гарри всё в школе нравилось. Здесь он познакомился со многими интересными ребятами и узнал много нового. А еще у него появился настоящий друг! Гаррет Гриффиндор, наследник одного из величайших волшебников прошлого, сын самого Джеймса Шепарда, владелец школы Хогвартс, единственный Повелитель Магии за последние четыреста лет и просто отличный парень.
      Несмотря на все свои громкие титулы и именитых предков Гаррет был простым и понятным и не строил из себя аристократического сноба, как это любил делать Малфой. Он со всеми легко находил общий язык и никогда не отказывался помочь, если это ему ничего не стоит — то есть совет он даст, а делать работу вместо тебя не станет. Например, когда Гермиона попросила Гаррета помочь перенести книги, он посоветовал ей воспользоваться заклинанием левитации, но сам нести отказался, заявив — «Мне не трудно сделать эту работу за тебя, но тогда в следующий раз, когда меня не окажется рядом, ты не сможешь ничего сделать сама».
      Удивительно, но за месяц учебы Гарри смог-таки наладить отношения с Дадли. Назвать их друзьями пока было сложно, но они были приятелями. Приблизительно такие же отношения складывались с Драко Малфоем. В целом он был неплохим мальчиком, но уж слишком кичился своим происхождением и к месту, и не к месту упоминал своего отца. В присутствии Гаррета или наедине с Поттером он вёл себя вполне нормально, но на публике всегда задирал нос и старался показать свою важность. Поначалу это выглядело очень забавно, но, когда Гарри понял, что Драко полностью серьёзен, он решил, что Малфой излишне старается соответствовать образу холодного аристократа и перестаёт быть собой.
      Когда он спросил Гаррета почему Малфой ведёт себя так и почему сам Гаррет так не делает, тот ответил странной фразой, «Что позволено королю, не позволено коню». Вот и понимай его как хочешь. Гриффиндор вообще часто делал странные вещи и говорил непонятные фразы, а потом оказывалось, что если немного подумать, то можно понять какой глубокий смысл он в это вкладывает. Гарри так не умел.
      Сегодня, наконец, должен состояться долгожданный урок полётов. Когда первокурсники узнали, что уроки полётов перенесены на конец сентября, то очень расстроились, но оказалось, что зря. Лорд Гриффиндор заказал для школы новые учебные мётлы, о чём учителя сообщили лишь на прошлой неделе. После этого в большом зале несколько минут нельзя было услышать даже собственного голоса, так громко радовались ученики этому сообщению.
      Больше всех новым мётлам радовались игроки квиддичных команд, ведь теперь они смогут соревноваться на равных. Все думали, что теперь начнутся привычные споры по поводу графика тренировки команд, но этого не произошло. Как выяснилось, Гаррет и тут подсуетился и заранее предупредил капитанов команд о закупке нового оборудования. Именно они совместно решали какой инвентарь закупать, и, естественно, выбрали всё самое лучшее и дорогое, но Гриффиндор даже не попытался отделаться дешевыми аналогами и купил всё по списку. В обмен на право пользоваться хорошим спортинвентарём капитаны обязались выяснять отношения исключительно цивилизованными методами. Теперь споры капитанов решаются игрой в плюй-камни или в Magic The Gathering, а разногласия команд — внерейтинговыми дружескими матчами.
      Карточная игра Magic The Gathering очень понравилась Гарри, но своей колоды он, к сожалению, не имел. Вообще такие колоды были у очень немногих учеников. Когда кто-то садился играть, то их тут же окружали зрители, потому что карточные поединки сопровождались невероятно красивыми и реалистичными иллюзиями. Несколько старшекурсников хотели заказать себе наборы карт через родственников, но оказалось, что на Косой аллее происходит настоящий бум, связанный с этой игрой. Чтобы купить карты приходится выстаивать длинные очереди и один покупатель может купить лишь один бустер на руки.
      Урок полётов проходил совместно с пуффендуйцами. Профессор Трюк раздала всем ученикам мётлы и приказала положить их рядом с собой на землю. Метла была абсолютно новая и очень красивая. Её даже не хотелось выпускать из рук, не говоря уж то том, чтобы класть на землю.
      — Вытяните правую руку над метлой, — скомандовала мадам Трюк, — и скажите: «ВВЕРХ!».
      — ВВЕРХ! — закричали все.
      Метла Гарри мгновенно прыгнула ему в руку. Среди немногих, кому так же повезло был и Гаррет. А вот у заучки Грейнджер метла только перекатывалась по земле из стороны в сторону. Были и такие, как Невилл, у которых метлы и вовсе не шевелились. А вот метла Рона наоборот так резко пошла вверх, что с силой припечатала того по лбу. Может быть, мётлы чем-то напоминают лошадей, подумал Гарри, — они тоже чувствуют, когда ты их боишься; в голосе Невилла, например, явственно слышалась дрожь, что ясно давало понять: он предпочёл бы остаться на земле.
      Затем мадам Трюк показала им, как следует садиться на метлу, чтобы не съезжать с неё; проходя вдоль рядов, она корректировала положение рук. Рон и тут умудрился отличиться, заявляя, что держит метлу, как Йозеф Вронский и не собирается слушать всяких безграмотных тёток. За эту его выходку факультет лишился двадцати баллов, а в итоге он всё равно вынужден был взять метлу правильно.
      — Теперь, когда я дуну в свисток, вы с силой оттолкнётесь от земли, — наставляла мадам Трюк. — Поднявшись на несколько футов, задержитесь в воздухе, а затем, чуть наклонясь вперед, спуститесь обратно. По моему свистку — три… два…
      Но Невилл, перенервничав от боязни остаться на земле, когда остальные взлетят, оттолкнулся раньше, чем мадам Трюк успела поднести свисток к губам.
      — Вернись, мальчик! — крикнула она, но Невилл стремительно поднимался вверх, точно пробка, вылетевшая из бутылки — двенадцать футов — двадцать футов. С белым от ужаса лицом Невилл смотрел на уносящуюся землю и пытался следовать инструкциям преподавателя, но метла ни в какую не желала слушаться своего наездника. Вот он охнул, боком соскользнул с метлы и… был подхвачен взлетевшим вслед за ним Гарретом. Друг Гарри ухватил Невилла за шиворот и теперь спускался по крутой спирали. У самой земли он отпустил Невилла и тот, задыхаясь, повалился на землю. Метла Невилла без своего седока попыталась улететь в сторону Запретного Леса, но Гриффиндор бросил в неё какое-то заклинание, и она была сбита.
      — Это не наша школьная метла, — удивилась мадам Трюк, рассматривая сбитую метлу, — мистер Лонгботтом, откуда вы её взяли?
      — Ну, она там в сторонке лежала, я её и взял, чтобы с остальными не толпиться, — промямлил Невилл. Он был очень расстроен, что из-за него может быть сорван урок, которого все так ждали.
      — Понятно, что ничего не понятно. Лорд Гаррет, — обратилась она к Гриффиндору, — я видела, что вы прекрасно держитесь в воздухе и можете управлять метлой даже с большим грузом в руках, поэтому первый урок полётов не будет для Вас столь уж ценен. Не могли бы Вы мне немного помочь?
      — Конечно, мадам Трюк, что от меня требуется?
      — Отведите этого мальчика в больничное крыло, — обрадовалась преподавательница, — пусть мадам Помфри его осмотрит. Возможно, у него есть какие-нибудь незамеченные травмы. А метлу отнесите директору, пусть разберётся откуда она взялась в школе.
      После ухода Гаррета с Невиллом мадам Трюк внимательнейшим образом перепроверила все мётлы и, убедившись, что с ними всё в порядке, продолжила урок. Вот только и в этот раз он был прерван. Лаванда Браун что-то не поделила с Меган Джонс, в результате чего девочки подрались и пуффендуйка Меган неловко упала на землю, громко ойкнув.
      Мадам Трюк наказала обеих девочек за драку, а потом осмотрела Меган и констатировала, что она сломала запястье. Преподавательница повернулась к остальным ученикам.
      — Ни один из вас не сдвинется с места, пока я не отведу эту девочку в больничное крыло! Если я увижу хоть одну метлу в воздухе, нарушитель вылетит из Хогвартса, прежде чем успеет сказать «квиддич». Идём, дорогая.
      Меган с заплаканным лицом, поддерживая запястье здоровой рукой, поплелась прочь вместе с мадам Трюк. Едва они оказались вне зоны слышимости, Рон разразился хохотом.
      — Видели её лицо? Ну и дубина! — Дружки Рона — Симус Финниган и Дин Томас поддержали смех своего заводилы.
      — Закрой рот, Уизли, — оборвал его Дадли. Гарри совсем не ожидал такого от своего кузена.
      — О-о, защищаешь эту тупую курицу Джонс? — протянула Лаванда Браун, вечно расфуфыренная и строящая из себя светскую леди гриффиндорка. — Не думала, что тебе нравятся толстые, глупые плаксы, Дадли. Впрочем, вы же оба толстые.
      — Смотрите! — внезапно воскликнул Рон, резко наклонившись и схватив что-то с земли. — Это та дурацкая штука, которую Лонботтому прислала бабка. — В руке Шестого сверкала на солнце напоминалка Невилла.
      — Дай сюда, Уизли, — негромко произнёс Гарри.
      Все тут же умолкли и ждали, что будет. Шестой неприятно усмехнулся.
      — Я лучше оставлю его где-нибудь, чтобы Лонботтому пришлось поискать — скажем… на дереве?
      — Дай сюда! — проорал Гарри, но Рон вскочил на метлу и взмыл в воздух. Он не врал, он действительно неплохо летал. Задержавшись на уровне верхних ветвей дуба, он крикнул:
      — Ну, отними, Поттер! Или без своего Лорда Гриффиндора ты ничего не можешь?
      — Слушай сюда, рыжий говнюк, — проорал с земли Дадли, — Летать я не умею, но Невилл мой друг, и если ты не вернёшь его напоминалку, то на землю тебе лучше не спускаться.
      — Что ты там вякаешь, свинорыл? — влез в спор Симус Финниган. — Да мы с Дином сейчас сделаем из тебя кучу котлет.
      Остальные пуффендуйцы хотели было вмешаться, но Дадли остановил их жестом и бросился в атаку, нанося мощные размеренные удары своим противникам. Тем временем, Гарри схватил метлу и ринулся за Роном. Гермиона Грейнджер что-то протестующе ему кричала, но он пропустил её слова мимо ушей; кровь прилила к голове и стучала в висках. Он оседлал метлу, с силой оттолкнулся от земли и взлетел; ветер трепал его волосы, полы мантии развевались позади; он с торжествующей радостью осознал: нашлось что-то, чему ему не нужно учиться, — это было легко, это было потрясающе. Он чуть потянул рукоять метлы на себя, чтобы подняться ещё выше; снизу донеслись крики и визг девочек, подбадривающий возглас Дадли.
      Поттер резко развернул метлу, чтобы оказаться лицом к лицу с Роном, висящим в воздухе.
      — Дай сюда, — крикнул ему Гарри, — а не то я столкну тебя с метлы!
      — Неужели? — протянул Шестой, пытаясь презрительно усмехнуться, — вид у него, однако, был встревоженный.
      Гарри интуитивно понял, что делать. Он подался вперед и крепко обхватил рукоять метлы обеими руками; она рванулась к Уизли, словно копьё. Тот едва успел увернуться, а Гарри круто развернулся и выровнял метлу. Кто-то внизу зааплодировал.
      — Сейчас никто не сможет спасти тебя от расправы, Шестой, — выкрикнул Гарри. Шестым Рона называл Гаррет, он вообще всех Уизли называл не иначе, как по номерам. И Поттер точно знал, что всех Уизли это страшно бесило, а в особенности Рона.
      — Тогда поймай, если сможешь! — крикнул рыжий, подбросил стеклянный шар высоко в воздух, а сам устремился вниз.
      Гарри видел, словно в замедленной съёмке, как шарик взлетел ввысь и затем понёсся к земле. Он пригнулся и направил рукоять метлы вниз. В следующее мгновение он уже набирал скорость в крутом пике, нагоняя шар. Свист ветра в ушах смешивался с криками наблюдавших ребят. Он вытянул руку. В каком-то футе от земли он схватил его, как раз вовремя, чтобы выровнять метлу и мягко скатиться на траву, сжимая в руке спасённую напоминалку.
      — ГАРРИ ПОТТЕР!
      Его сердце ушло в пятки быстрее, чем когда нёсся к земле. Профессор Макгонаголл бежала к ним. Он, дрожа, поднялся на ноги.
      — С вами, молодые люди, — указала она на побитых гриффиндорцев и довольного Дадли, — разберется мадам Трюк, когда вернётся из больничного крыла. А Вы, Поттер, следуйте за мной — немедленно. — Не слушая никаких возражений и оправданий профессор Макгонагалл развернулась и, грозно сверкая своими очками, последовала в сторону замка. Гарри ничего не оставалось, кроме как следовать за ней. Рон со своими побитыми дружками радостно похихикивали, но долго это не продлилось, потому что Дадли обратил своё внимание на недобитых противников.
      Мальчик на ватных ногах плёлся за шагающей к замку Макгонагалл. Мысленно он уже прощался со школой. Самое печальное, что профессор Макгонагалл шагала вперёд, даже не глядя на него и не слушая никаких оправданий, которые Гарри пытался ей донести. Она шла так быстро, что Поттер буквально бежал трусцой, чтобы поспевать за ней. «Молодец, ничего не скажешь», думал Гарри, — «И кому нужны были все эти геройства? Подумаешь, напоминалка бы разбилась. И Гаррет, как назло, отсутствовал. Он бы, наверняка, сделал всё проще и красивее. Да что там… в присутствии Гаррета Шестой бы не посмел даже пикнуть. А Дадли молодец! Не ожидал, что он вступится за друга.»
      Как в итоге выяснилось, профессор Макгонагалл вовсе не собиралась отчислять Гарри из школы. Наоборот, она случайно увидела, как удачно Гарри смог поймать напоминалку и решила, что он сможет стать замечательным ловцом в факультетской команде по квиддичу.
      Оливер Вуд — капитан команды Гриффиндора, оказался отличным парнем, и они с Гарри быстро нашли общий язык. В этом году ловцы всех факультетов будут летать на самой новой модели гоночной метлы «Нимбус-2000».
      На обеде Рон, был мрачнее тучи. Мадам Трюк сняла с него, Финнигана и Томаса по пятьдесят баллов, еще пятнадцать баллов она сняла с Лаванды Браун за подстрекательство, да ещё и отработки всем четверым назначила. А с Дадли, поколотившего смелых гриффиндорцев она сняла всего лишь десять баллов, ведь он защищал честь друга. Мало того, оказалось, что вся его затея не принесла никаких плодов — Поттера так и не отчислили. Уизли был свято уверен, что всё благодаря покровительству Гриффиндора и громкому имени самого Гарри. Он хотел было продолжить скандал, но, видимо, из-за присутствия Гаррета промолчал.
      А вот реакция Гаррета на новость о том, что Гарри стал ловцом, мальчика несколько озадачила — его друг лишь хмыкнул каким-то своим мыслям и сказал:
      — Нужен рычаг побольше. — Вот и как его понимать?

Глава 24

     — Здравствуй, Сириус! — поприветствовал я крёстного. Точнее хранителя моего имени.
      Крещение — это чисто людское изобретение, прижившееся в магическом мире. Волшебники переняли от людей название и несколько исказили старый ритуал передачи имени на хранение. Сейчас ритуал стал почти что фикцией, но некоторые его элементы всё еще неизменны. Дело в том, что в прошлом маги не умели защищаться от проклятий, насылаемых по имени. Такие проклятия довольно слабы и не способны нанести реального вреда, но всё равно довольно неприятны. Вот и был разработан ритуал, когда истинное имя передавалось на хранение магу, которому родители ребенка безгранично доверяли. Именно этот человек давал истинное имя ребенку и никому его не разглашал. Даже родители не знали истинного имени своего ребенка. Сам же хранитель давал целую кучу магических клятв и обещаний, благодаря чему становился, по сути, третьим родителем ребенку. А еще крёстный/хранитель при близком контакте может отличить своего крестника под любой личиной.
      Современный ритуал включает в себя искаженный вариант помазания, в котором ребенку на лоб наносится его истинное имя в рунической форме — этот довольно простой ритуал способен защитить от проклятий по имени. Помазание совершает хранитель имени, после чего берёт на себя обязанность беречь и защищать ребенка пуще собственного. Так вот, именно Сириус, как мой хранитель имени должен был взять на себя обязанности опекуна Гарри Поттера. Видимо, поэтому Дамблдор на время устранил неудобного союзника, ведь избранный должен быть воспитан в особых условиях.
      Но вернёмся к настоящему. Сейчас я с Сириусом находился в тюремной камере Азкабана для VIP-заключённых. В отличие от стандартной камеры: 2×2 метра, деревянный лежак без матраса, ведро вместо ночного горшка и небольшой откидной столик, за которым можно поесть; здесь было довольно комфортно: 5×5 метров, мягкая кровать с балдахином и тёплым одеялом, камин, кресло, письменно-обеденный стол, журнальный столик, пол застелен потёртым ковром, а в углу за занавеской душ и унитаз вполне привычного вида.
      Почему я только сейчас занялся освобождением Сириуса и Беллатрисы (она находится в соседней камере), когда мог бы осуществить их побег еще десять лет назад? Тут очень много причин. Во-первых, все фанфики, в которых упоминался побег из Азкабана немилосердно лгали. Я уверен, что в каноне Сириус сбежал из Азкабана только благодаря помощи Дамблдора, иначе бы он ничего не смог бы сделать. Видимо, потому и был так предан директору. Но чего уж гадать о том, чего в этом мире не случится? Сбежать из этой тюрьмы нереально. Это для современных магов беспалочковая магия является чем-то недостижимым, а в древности ей чуть ли не каждый второй владел. Так что тюрьму древние маги построили на совесть. Полы, откачивающие силу, куча защитных чар и ловушек в стенах. Система полной блокировки магии. Конвоиры и охранники имеют специальные посохи, похожие на электрошоковые дубинки, для усмирения буйных заключенных. Коридоры представляют собой закрученное пространство, покинуть которое непросто даже при наличии палочки. Дементоры в качестве охранников, постоянно блуждающие по коридорам и нападающие на всякого, кто не имеет специальной метки, украсть которую не так-то просто.
      Да уж, дементоры… те ещё твари. Они даже меня пугают до дрожи в коленках. В энергетическом спектре дементоры выглядят, как ходячие чёрные дыры. Они буквально вытягивают любую энергию из окружающего пространства. Хотя меня и защищала специальная метка, которая ставится всем сотрудникам и посетителям Азкабана, но на всякий случай я старался держаться от них подальше.
      В общем, при помощи одной только магии и физической силы я бы не смог выбраться из этой тюрьмы. А вот с помощью биотики это было бы вполне возможно, но шума бы я наделал немало и половину тюрьмы разрушить пришлось бы, а я хочу вытащить Сириуса так, чтобы об этом не узнал Дамблдор.
      Тут-то и всплывает «Во-вторых». Я намерен освободить Сириуса и Беллатрису, а на их месте оставить достоверные подделки, для чего мне нужен официальный пропуск к заключенным. Да, я могу сделать обманки по образцу генома, но для полной достоверности обманок нужно лично увидеть нынешнюю внешность узников. Вот для этого мне и нужны были адвокаты, которые сейчас занимаются делами Блэков.
      Ну и в-третьих, если бы я освободил Сириуса с Беллой десять лет назад, то могли бы возникнуть проблемы с неуравновешенным главой рода Блэк. Да, Сириус изгнан из рода, но существует ритуал, позволяющий изгнанному вернуться в угасающий род при отсутствии действующего главы этого рода. А Беллатрису вообще из рода никто не изгонял. И то, что она перешла в род мужа не отменяет того факта, что она всё ещё Блэк. А теперь представьте, что двое этих вспыльчивых людей оказались на свободе и ничем не ограничены. Я бы не рискнул делать предположения об их последующих действиях. Вот и занимался постепенным перевоспитанием.
      Сириус и Беллатриса три года промариновались в маленьких камерах с дементорами (дабы на собственной шкуре смогли оценить гостеприимство Азкабана), а потом я дал огромную взятку начальнику тюрьмы, и он перевёл Блэков в VIP-камеры. А чтобы направить их мысли в правильном ключе им регулярно доставлялись газеты и литература определённой направленности. Так Сириус должен был увидеть и понять, что Дамблдор далеко не святой, и сидит он в Азкабане благодаря Великому Светлому. А Беллатриса получала литературу, которая должна полностью развеять всё её положительное отношение к Волдеморту.
      Сегодня под видом адвокатов Блэков в Азкабан пришёл я с заранее заготовленным дублёром Сириуса. Когда я поприветствовал его от порога его камеры, крёстный сидел в кресле у камина и читал газету. Он очень долго рассматривал меня, а потом всё же ответил:
      — Здравствуйте, с кем имею честь? — голос его был с небольшой хрипотцой, но не звучал как голос измождённого человека.
      — Могу я присесть? — проигнорировал я его вопрос.
      — Я здесь не хозяин, — усмехнулся Блэк, — раз уж вы имеете право здесь находиться, значит можете распоряжаться в этой камере, как пожелаете.
      — Вам нравится Ваша новая камера? — я прошелся по комнате и уселся на кровать, попутно отметив, что присланная мной литература прочитана и отсортирована, а кое-где закладочки налеплены.
      — Предпочёл бы покинуть это заведение, но из-за отсутствия такой возможности, вынужден согласиться, что эта камера гораздо лучше той, что была изначально. Видимо, Вы как-то связаны с изменением условий моего содержания?
      — Само собой… — я всё еще продолжал игнорировать интерес Сириуса к моей персоне, — у Вас, наверняка, много вопросов.
      — Само собой, — ответил мне моей же монетой Блэк. — В эту камеру меня перевели около семи лет назад. Почему не сразу, как я попал в Азкабан и почему Вы решили встретиться со мной только сейчас?
      — Семь лет назад я не был готов встретиться с Вами, — произнося эту фразу я жестами показал Сириусу, что следует соблюдать тишину. Одновременно с этим я извлёк из кармана небольшое устройство, защищающее от прослушивания. Весь наш предыдущий разговор устройство записывало и анализировало голос Блэка. Теперь оно наложит этот голос на заранее записанный разговор и любой, кто попытается нас подслушать, не услышит ничего, кроме заранее записанного разговора адвоката и подзащитного. — Теперь нас никто не подслушает! Ну, здравствуй, крёстный! — я изменил своё лицо на оригинальное лицо Гарри Поттера и сбросил капюшон, до сих пор скрывавший под собой внешность одного из адвокатов Блэка.
      — Гарри? — недоверчиво спросил Сириус. — Это действительно ты? Но как? Почему ты здесь? — Он подскочил ко мне и порывисто обнял, после чего стал внимательно рассматривать, продолжая свой безудержный монолог. — Неужели ты умудрился сбежать от Дамблдора? Или это опять какая-то его уловка? Что-то ты слишком мускулист для того тощего мальчика, чьё фото я видел в газете, но я чувствую, что ты настоящий Гарри Поттер. Странно… А, не важно, слушай меня внимательно: не верь Дамблдору; не знаю, какие у него на тебя планы, но точно ничего хорошего; он очень опасный человек; если можешь, то беги из страны как можно дальше.
      — Рад, что ты обо мне заботишься, — я искренне улыбался, Сириус правильно истолковал мои посылы и теперь у меня появился еще один преданный союзник. Да и вообще, мне был симпатичен этот человек. — Хорошо, что ты понимаешь, кто тебя сюда упрятал, но бежать я не намерен. Я намерен сражаться и побеждать.
      — Ты прямо весь в своего отца, — умилился крёстный, — Джеймс бы тобой гордился!
      — Мой новый отец тоже мной гордится, — Сириус удивлённо приподнял бровь, — его тоже зовут Джеймс. И это он устроил для тебя перевод в эту камеру.
      — Новый отец? — протянул Блэк, растягивая слова, словно выгадывая себе время на осознание этого факта. — Что ты такое говоришь? Твой отец, Джеймс Поттер!
      — Я же не спорю. Джеймс Поттер, действительно мой биологический отец, которого я очень уважаю. Но также у меня есть второй отец, который меня растил и воспитывал. — Под недовольным взглядом крёстного я приказал, — садись и слушай! Моё полное имя Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес, Повелитель Магии. — Чтобы окончательно развеять все сомнения в моих словах я изменил свою внешность на ту, которую привыкли сопоставлять с Гарретом Гриффиндором-Вулпесом, после чего проявил все родовые перстни и браслет, но Волю Лорда применять не стал, её могут засечь в соседних помещениях, что мне совсем ни к чему. От такой новости Сириус чуть не задохнулся и минут пять сидел молча, открывая и закрывая рот, как выброшенная на берег рыба — очень забавное зрелище. Я тоже молчал, не мешая ему осмысливать полученную информацию.
      — Значит Джеймс Шепард-Гриффиндор твой новый отец? — наконец задал вопрос крёстный.
      — Да, — подтвердил я, — официальная история моего появления сильно отличается от реальности. Собственно, про мальчика-который-выжил знают все, но никто не интересовался куда добрый дедушка Дамблдор, будучи официальным опекуном этого самого мальчика, спровадил маленького героя. А спровадил он меня моим магловским родственникам Дурслям.
      — Что? — неподдельно удивился Сириус. — Лили рассказывала мне про свою сестру Петунию. Даже если она сгущала краски и правдой является лишь половина, то это не женщина, а сущий демон.
      — Думаю, что мама, — судя по лёгкой доброй улыбке, Блэку понравилось, что я назвал Лили мамой, — даже половину правды не рассказала. Я передал Блэку папку с документами семейного психотерапевта Дурслей. — Если бы отец меня не выкрал от Дурслей, заменив подменышем, и не нанял бы для них этого психолога, то меня бы ожидала жизнь с этими людьми.
      — Но это же кошмар! — вскричал Сириус. — Как можно ТАК относиться к ребенку?
      — Эти данные не передают всей правды. Мальчик должен был жить в этом доме на правах домового эльфа, выполняя всю грязную работу по дому, носить поношенную одежду своего кузена, подвергаться регулярным побоям и издевательствам. А потом добрый дедушка Дамблдор открыл бы перед ним двери сказочного мира, и распахнул свои объятия перед несчастным сиротой. Естественно, мальчик должен был стать бесконечно благодарен и верен старику.
      — Скотина, — зарычал крёстный, — я его убью, собственными руками разорву его глотку, а труп скормлю свиньям. — Именно такой реакции я и добивался. — Мало того, что он загубил Джеймса и Лили с этим дурацким пророчеством от шарлатанки, потом решил сгноить меня в Азкабане, так ещё и тебя хотел превратить в удобный инструмент своих интриг. Я эту старую сволочь на лоскуты буду резать.
      — Тише, крёстный, — успокоил я его. Для этого даже пришлось встать с кровати и, подойдя к креслу, похлопать мужчину по плечу. Это немного привело Блэка в норму и остудило его горячий нрав. — Ты не забыл, что ты всё еще в тюрьме? — А вот это сообщение окончательно выбило из него весь боевой дух. — Ты ведь читал, что я теперь владелец Хогвартса? Мы с отцом много накопали по Дамблдору и теперь ведём против него свою игру. Если хочешь, могу и тебя к ней подключить.
      — Я готов на всё, чтобы увидеть, как эта гнида потерпит поражение. Но ты правильно сказал, я всё еще в тюрьме.
      — Это мы сегодня исправим. Скинь капюшон, — приказал я дублёру Сириуса, который всё это время молча стоял в углу комнаты. Под капюшоном оказался мужчина очень похожий на Сириуса Блэка, но имеющий ряд отличий — немного другие морщины, прическа, отсутствие маленького шрама под левой бровью. Этот человек до недавнего времени был никому не нужным психом, которого я выкрал из дурки и наложил на него психоматрицу определённого поведения. Пройдя курс генных преобразований и получив кучу гипно-закладок этот человек стал идеальной копией Сириуса Блэка, чей образец крови мне передал адвокат Блэка. А самое замечательное, что ни один легилимент не сможет покопаться в мозгах этого человека — копаться в мозгах шизофреника крайне неблагодарное занятие, которое либо не даст никакого результата, либо результаты будут довольно плачевными. Дома меня дожидается такая же копия Беллатрисы.
      Дальше я занялся приведением внешности подделки к финальному состоянию. Магией в Азкабане пользоваться нельзя — это факт, но никто ведь не отменял самого обычного хирургического набора и зелий заживления. Пластическая хирургия при наличии такого замечательного зелья может творить настоящие чудеса. Параллельно я рассказывал Сириусу о своей жизни с Гриффиндором, становлении Повелителем Магии и планах на будущее. Конечно же, я выкинул многие факты из своего рассказа, но в целом говорил только правду. Почему я не боялся рассказывать всё это чужому, в общем-то, человеку? Во-первых, Сириус мне далеко не чужой. Слившись с душой Поттера, я сам стал Поттером, и его семья стала моей семьёй. Во-вторых, род Блэк всегда славился своей силой, отвагой и, главное, преданностью. Если твои союзники Блэки, можешь доверять им, как самому себе — они ни за что не предадут. Именно поэтому я хочу переманить на свою сторону Сириуса и Беллатрису. Поэтому я так откровенен.
      — Ну как? — спросил я, когда закончил работу над копией.
      — Потрясающе! — восхитился Сириус. — Я бы сам себя не отличил от него. Но кто этот человек и почему он так похож на меня?
      — Никому не нужный псих из магловского дома для умалишенных. Его внешность была изменена с помощью магловской технологии пластических операций.
      — Удивительно, что маглы дошли до такого. — Да, тюрьма его сильно изменила. Судя по документам и свидетельствам очевидцев прежний Сириус был бы против использования невинного магла, пусть даже психа. А теперь он даже не задумался над этим фактом.
      — Когда выберешься отсюда, удивишься еще больше. Маглы уже начали обгонять волшебный мир в развитии и, если ничего не предпринять уже сейчас, то через пару-тройку десятилетий они могут найти магический мир и тогда начнётся война на взаимное уничтожение.
      — Всё так печально?
      — Сам увидишь. Кстати, как у тебя отношения с тётей Беллатирисой?
      — Ты считаешь её тётей? — удивился Сириус. — Она ведь замучила семейство Лонгботтомов до состояния полной невменяемости. Тебя это не смущает?
      — Это согласно официальной версии, которой я не склонен доверять. — Возразил я. — Согласно всё той же официальной версии, ты вообще чуть ли не самый близкий друг и соратник Волди, но я же с тобой общаюсь. С тётей Беллой тоже довольно мутная история, в которой отец до конца так и не разобрался.
      — Волди? — На мои слова Сириус лишь кивнул, подтверждая какие-то свои мысли. — Да, пожалуй, тоже буду звать его Волди. Это звучит не так трусливо, как «Тот-Кого-Нельзя-Называть» и вместе с тем Табу на эту форму имени не распространено. И почему до такого простого решения никто раньше не додумался? А что до Беллы, она сидит в соседней камере. Охрана даже не препятствовала нашей переписке через камин. Видимо, тоже стараниями твоего нового отца. — Никакой неприязни к Джеймсу в этой фразе не было. Судя по всему, крёстный понял, что ребенку нужен не только мёртвый отец, но и реальный родитель, а Шепард в этой роли проявил себя довольно неплохо. — Почему он, кстати, ничего не предпринимал все эти семь лет?
      — Он смог выяснить лишь то, что ты и тётя Белла сидите в Азкабане по каким-то очень мутным обвинениям. Нет ни свидетелей, ни улик, разбирательство по делам не проводилось, суда не было. Дамблдор, будучи председателем Визенгамота, просто вынес обвинительный приговор и запер вас в тюрьме. Так как папа не имеет к вам никакого отношения, он позаботился чтобы вы жили в приемлемых условиях, а решение, что с вами делать оставил на меня, как вашего родственника.
      — И ты мне веришь? Ты ведь даже не знаешь, что произошло в тот день на самом деле. — Похоже первый ажиотаж от моего появления прошёл и Сириус начал думать логически. Впрочем, он и до этого на идиота не походил.
      — Не забывай, что я глава рода Блэк. Меня признал Гримм. И, несмотря на мой возраст, я далеко не фиктивный глава рода, так что я прекрасно осведомлён что из себя представляет кодекс рода Блэк. Блэки в принципе не могут предать — это противоречит самой их природе. Так что я не верю в официальную версию твоего дела. А вот с Беллатрисой не всё так просто, но бросить родную кровь гнить в тюрьме я не имею права. Если она действительно виновата, то я накажу её как глава рода Блэк.
      — Вот это по-нашему! Так и должен действовать настоящий Блэк! — поддержал мои слова крёстный. — Теперь я верю, что ты настоящий глава этого славного рода. Жаль, что меня из него изгнали.
      — Ничего, это мы исправим. Раз уж зашел разговор, то что там на самом деле произошло?
      — В школе нас было четверо друзей, я, твой отец — Джеймс Поттер, Римус Люпин и Питер Петтигрю, — последнее имя он произнёс с нескрываемой ненавистью и презрением, — мы называли себя мародёрами. У нас было много интересных приключений и забав. Когда-нибудь я тебе о них расскажу, но сейчас это не существенно. Когда Альбус объявил о пророчестве, он чуть ли не ткнул пальцем в Поттеров, заявив, что именно их сын будет ребенком из пророчества. Мы тогда ему поверили и даже не задумались о многих неувязках и логических нестыковках. Дамблдор заявил, что Лили и Джеймс должны скрываться и лично наложил фиделиус на их дом. При этом он придумал хитрость заявив во всеуслышание, что именно я являюсь хранителем тайны фиделиуса, а на самом деле таковым хранителем был назначен самый слабый и никчёмный из нас — Питер Петтигрю, которого никто и никогда не заподозрил бы в героизме. Когда я узнал, что тайна фиделиуса раскрыта и мои друзья погибли, то действовал излишне поспешно и необдуманно. Я отправился лично задержать Петтигрю, но кто-то со стороны бросил бомбарду-максима в толпу. Питер погиб, а я попал сюда и долго думал, что это случайность пока не прочитал все газеты за тот период и ту литературу, что мне присылали. Теперь я понимаю, что Дамблдор манипулировал нами. Но не совсем понятно каковы его цели.
      — Приблизительно так я всё и представлял. — Кивнул я, выслушав рассказ Блэка. — Но раз бомбарда прилетела со стороны, то у нас может быть свидетель. Да и этот Питер, подозреваю, всё ещё жив.
      — Думаешь, этот крысёныш всё еще жив?
      — Крысёныш, говоришь? Да, думаю, жив. — Подтвердил я мысли Сириуса. — Ладно, нам пора закругляться. Сейчас будет больно.
      — Ничего, потерплю.
      Я аккуратно вырезал кусок плоти из спины Сириуса, а потом повторил эту же процедуру со спиной подделки и поменял эти куски плоти местами, залив их заживляющим зельем. Вот и всё, пропуск из Азкабана успешно пересажен. В общем-то ничего сложного, но без посторонней помощи такую операцию не провести. Да и заживляющее зелье в Азкабане не достать.
      — Всё, — заключил я, — переодевайся в мантию моего сопровождающего и пей оборотное зелье, никакие вещи с собой не бери.
      Я отключил устройство от подслушивания, и мы без особых проблем покинули эту зловещую тюрьму.
      — Где это мы? — Спросил Блэк, когда Кричер нас трансгрессировал к красивому особняку.
      — Это Поттер-менор, во Франции, — пояснил я. — Будешь моим гостем, можешь чувствовать себя здесь как дома.
      — Но, я думал, мы займёмся уничтожением Дамблдора, — растерянно протянул Сириус.
      — Я же говорил, что уже веду войну против этого старика, но переходить к открытой конфронтации пока ещё рано. Он слишком силён, опасен и обладает огромным влиянием. Даже я, будучи Повелителем Магии, могу похвастаться лишь тем, что моя сила сопоставима с силой Дамблдора. А ведь он еще и огромным опытом обладает. Тебе с ним не справиться, да и вообще надо привести себя в порядок, восстановить навыки и обучиться новым фокусам, тогда и с Великим Светлым можно будет пободаться. А пока тебе ещё рано появляться в Англии.
      — Да, ты прав, — согласился Крёстный. — Когда займёшься вызволением кузины Беллатрисы?
      — Завтра! А сегодня надо отдохнуть.
      На следующий день я точно так же вошел в камеру Беллатрисы Лестрейндж. Как и её кузен, Сириус, она встретила меня сидя в кресле перед камином. Удивительно, но даже находясь в тюремной камере она умудрялась выглядеть королевой. Потрясающе красивая женщина с сильным характером. В ней еще не поселилось то всепоглощающее безумие, что было показано в книгах и фильме, но маленькая толика безуминки уже присутствует. Да и причёска выглядит великолепно, а не та копна волос, что можно было наблюдать в каноне. Да, в предстоящей войне я хочу видеть её на своей стороне.
      — Здравствуйте, миссис Лестрейндж! — поприветствовал я её. — Могу я присесть?
      — Обычно я не позволяю незнакомым мужчинам лезть ко мне на кровать, — язвительно ответила мне женщина, — но Вы ведь всё равно сделаете то, что пожелаете, так зачем задаёте глупые вопросы?
      — Как вам нравятся эти апартаменты? — спросил я, усевшись на кровать.
      — Ужасно, — на полном серьёзе начала перечислять Беллатриса, словно она не тюремную камеру обсуждает, а номер в отеле, — маленький номер, не очень удобная кровать, окно совсем крошечное и не открывается даже для проветривания. И вид из окна унылый, знаете ли. Удобства, отгороженные шторкой — это уж совсем моветон. Обслуживание номеров просто отвратительное. Подумать только, постельное бельё меняют раз в три месяца и совсем не желают производить уборку. А питание… Это же кошмар какой-то, постоянно пичкают шоколадом. У меня уже на него скоро аллергия выработается. Но хуже всего — это местные охранники, которые постоянно лезут меня полапать, говорят, что производят стандартный обыск. Хорошо хоть изнасиловать больше не пытаются.
      — Неужели кто-то пытался? — неподдельно удивился я, ведь мне докладывали, что Беллатрису никто и пальцем не тронул.
      — Когда я в предыдущем номере была немного не в себе, — она всё еще говорила о тюрьме, словно о гостинице, — один парнишка решил поразвлечься. Так я ему щепкой от нар всё начисто срезала. Потом какие-то невежливые массажисты пришли. — Тут её голос переменился и с полушутливого стал абсолютно серьёзным. — Били меня сильно, но аккуратно, видно, что опыт у них в этом деле большой. Честно сказать, не знаю, как выжила. А спустя какое-то время меня сюда перевели. Сначала думала, что это кто-то из слуг Лорда постарался или даже он сам. Но, когда окончательно пришла в себя и почитала предоставленную литературку, поняла, что мой благодетель не имеет никакого отношения к Лорду. Так кто же вас прислал?
      — Один очень занятный человек. — Я достал и активировал свою глушилку, предотвращающую подслушивание. Сомневаюсь, что кто-то реально озаботится подслушиванием нашего разговора, но лишним оно не будет. Снял капюшон. — Здравствуйте, тётя Беллатриса!
      — Лорд Гаррет-Войд Джеймс Гриффиндор-Вулпес, надеюсь я не ошиблась, называя Ваше имя? — Казалось, она и не удивилась вовсе. Нет, микромимика выдавала, что женщина находится в дичайшем шоке, но в целом она умудрилась сохранить лицо, будто к ней каждый день заглядывает сам Мерлин чаю попить. — Вот только не припоминаю Вас среди своих племянников.
      — А кого из своих племянников вы знаете?
      — Лично никого. Есть Драко Малфой, сын моей младшей сестры Нарциссы, и Нимфадора Тонкс, — на фамилии последней тётя скривилась, словно съела целый лимон, — дочь моей старшей сестры Андромеды и этого магглорожденного Тонкса. Ну, еще Гарри Поттер, — Никакого негатива по отношению к Гарри Поттеру я в её голосе не услышал, — мальчик-который-выжил в некоторой степени является моим племянником. — Тут она замолчала, о чем-то задумавшись. — Стоп! Неужели Андромеда согласилась на договор вынашивания? Быть того не может! — В этот раз она была так поражена, что даже не пыталась скрыть своих эмоций.
      — Успокойтесь, тётя Белла, — всё гораздо проще, — Я Гарри Поттер, — я изменил внешность на ту, что демонстрировал Сириусу.
      — Оу, даже так?! Честно сказать, ты… Вы меня изрядно удивили, Лорд. Но вас же в школе двое. Я и фотографию в газете видела, где вы рядом стоите.
      — Давайте уж перейдём на «ты» и без всего этого официоза? — предложил я, на что Беллатриса лишь кивнула. — Чтобы потом не возникало недоговорённостей и глупых вопросов, представлюсь полностью: Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес, Повелитель Магии. — Как и в случае с Сириусом, я проявил на руке весь набор родовых перстней и браслет, но не активировал Волю Лорда.
      — Ньихръена сьебье! Ну Вы билинъ дайоте! — выдала она незабвенный перл Булдакова на русском языке с очень сильным английским акцентом. — Ето жье польный песьецъ!
      — Ахахаха, — заржал я, её произношение и выражение полного охреневания на лице — это просто что-то с чем-то. Теперь, когда у меня будет плохое настроение, буду вспоминать эти кадры, благо память у меня идеальная. — Самое забавное, что Вулпес переводится как песец.
      — Ахахаха, — поддержала мой смех Беллатриса. Смех у неё был очень глубокий и красивый. Да, черт возьми, я почти влюбился в эту женщину. — Я уже начинаю сочувствовать Дамблдору и, судя по всему, бывшему Лорду.
      — Волдеморт, он же Том Марволо Мракс-Реддл, он же Тёмный лорд никогда не являлся настоящим Лордом. Титул Лорда, Волди дали люди, а не Магия, так что это всего лишь красивое и звучное наименование, не имеющее никакой реальной силы под собой. Он жулик и подделка, который сумел обдурить всю магическую Британию. Но нельзя отрицать его сил и талантов.
      — Может ты даже знаешь, куда он пропал?
      — Знаю. Но расскажу не всё. — Беллатриса приподняла бровь, как бы намекая, мол — начал говорить, так говори до конца, но потом кивнула, признавая моё право самому решать, какую информацию сообщать. — Некоторые данные еще требуют подтверждения. Скажем так, он, в некотором роде, умер, но остался жив. Если бы он не напал на меня в ту роковую ночь, то имел бы все шансы стать главой рода Слизерин. Дело в том, что я, как и Волдеморт, являюсь одним из последних прямых потомков рода Певерелл, из которого вышли многие великие семьи. Приняв на себя титул наследника Слизерина, Волдеморт принял и обязательства перед этим родом. В кодексе рода Слизерин есть пункт, согласно которому члены рода не имеют права первыми причинять умышленный вред несовершеннолетним кровным родственникам. Попытавшись меня убить, он получил откат. Он должен был погибнуть, но выжил благодаря одному ритуалу. Только вот его нынешнее существование куда хуже смерти.
      — Что ж, с этим разобрались, — кивнула своим мыслям Беллатриса. — А теперь расскажи, откуда взялся второй Поттер.
      — Он подделка, — улыбнулся я, — мой отец, Джеймс Шепард-Гриффиндор, искал способ вывести род Гриффиндор из тени, для этого ему нужен был ребенок с очень сильным магическим даром. В нём самом магия на тот момент спала, а сам он детей по определённым причинам иметь не может. Он уже собирался пойти на договор вынашивания, когда узнал о моём существовании. Изначально он собирался найти моего опекуна и уговорить его дать разрешение на полное усыновление и включение меня в род Гриффиндор, но вместо этого нашел меня у маглов, которым было наплевать на младенца. Заподозрив какую-то политическую игру, отец произвёл подмену младенца. Ну, а дальше он нанял волшебника, который сотворил над подменышем ритуал телесного подобия, благодаря которому мальчик до конца жизни будет похож на меня. — Дальше я рассказал историю своей жизни, идентичную той, что поведал Сириусу.
      — Мдааааа, интересные сведения. Мне предстоит их серьёзно обдумать. Но ты ведь не просто так мне всё это рассказал? Чего ты от меня хочешь?
      — Правду! — Короткий и ёмкий ответ.
      — Что ж, слушай. — Беллатриса поудобнее уселась в кресле и принялась за рассказ. — Меня отдали замуж за Родольфуса против моей воли. Это был политически выгодный союз двух чистокровных семей. Наш брак нельзя было назвать счастливым, но мы вполне уживались друг с другом и старались не мешать друг другу жить. Когда начиналась вся эта история с Волдемортом, то это было скорее детское баловство, направленное на то, чтобы обратить внимание старшего поколения на творящиеся в магическом обществе беспорядки. Родольфус тоже в этом участвовал, а мне это было не интересно. Потом появился Том Реддл — тогда он еще не называл себя Волдеморт — сильный и амбициозный лидер, который смог сплотить молодёжь и повести их за собой. Он же создал Вальпургиевых Рыцарей, позднее переименованных в Пожирателей Смерти и перешел от шуточных выходок к серьёзной политической деятельности. Вот только стоило им добиться первых положительных результатов, как на их штаб было совершено нападение. В дальнейшем их деятельность была полностью дискредитирована и планы мирного изменения политического курса страны были окончательно похоронены. Лишь тогда Пожиратели смерти стали добиваться своих целей силовым путём. — Она перевела дух. — Поначалу я не знала, чем именно занимается муж, а потом даже пыталась его отговорить от участия во всём этом, но он меня не послушал. Следом за появлением Пожирателей Смерти появился и Орден Феникса, который, вроде как, защищал простых граждан. Вот только на деле они творили различные гнусности, а потом валили всё на Пожирателей Смерти. Ну и с самими Пожирателями, само-собой, иногда сражались. Родольфус считал всю эту ситуацию забавной, а я опасной, но меня никто не слушал. В семьдесят третьем году я забеременела. Как я уже упоминала, мой брак не был счастливым, но ребёнок был очень долгожданным как для меня, так и для мужа. Родольфус даже на время оставил Пожирателей Смерти и занялся обустройством дома для будущего ребенка. Знаешь, у нас даже отношения наладились.
      Она ненадолго замолчала, собираясь с духом. Сейчас Беллатриса уже не пыталась выглядеть королевой. Передо мной сидела самая обыкновенная женщина с поломанной судьбой и искалеченной душой. Я еще не знал, что же случилось дальше, но понимал, что ничего хорошего не произошло, ведь детей у Лестрейнджей не было. Уже заранее сочувствуя этой сильной женщине, я решил её поддержать и пересел к ней в кресло, приобнимая её и успокаивающе поглаживая по голове. Она не отстранилась. Наоборот потянувшись за обычным человеческим теплом и лаской, тем чего не ощущала вот уже десять лет. И не уверен, что вообще когда-либо ощущала. И не надо приписывать какой-то сексуальный подтекст. Он здесь совершенно неуместен. Да, Беллатриса в свои тридцать девять лет выглядит просто потрясающе, но сейчас я всего лишь одиннадцатилетний ребёнок, а она несчастная женщина, которая десять лет была лишена нормального человеческого общения.
      — Спасибо, — коротко сказала она и обняла меня в ответ. — Пока мы с мужем готовились к появлению наследника, события в мире не стояли на месте. Под знамёна Пожирателей Смерти вставало всё больше волшебников и магических рас, а Том стал именовать себя лорд Волдеморт. Он уже вышел на международный уровень, и Пожиратели Смерти появились в других странах. Орден Феникса тоже не сидел сложа руки. Они начали охоту на всех, кто так или иначе был связан с Волдемортом. Каким-то образом они вышли и на нас. В тот день, четвёртого сентября тысяча девятьсот семьдесят третьего года Родольфус отправился во Францию оформлять бумаги на покупку нового дома, где бы мы жили, потому что в Англии на тот момент стало совсем неспокойно и вот-вот должна была начаться война. В наш дом ввалились десять человек, возглавляемые семейством Лонгботтомов. Они искали моего мужа, но не найдя собирались уходить. Они были прекрасно осведомлены, что я непричастна к Пожирателям Смерти. Но тут эта мразь, Алиса Лонгботтом, заявила, что я вынашиваю будущего Пожирателя Смерти, а возможно даже выродка самого Волдеморта, и меня надо наказать. — Беллатриса всхлипнула и, уткнувшись в моё плечо разревелась. Воспоминания давались ей очень нелегко, но за годы одиночества я был единственным человеком, который готов был её выслушать и не оттолкнул.
      — Ну-ну, успокойся, всё это уже давно прошло. — Я продолжал поглаживать её по голове и шептал бессмысленные фразы, призванные показать, мою заботу и успокоить женщину.
      — Извини, что-то я совсем расклеилась. — Я дал ей платок, которым она вытерла заплаканные глаза и шумно высморкалась. — На чём я остановилась? Ах да, эти скоты жестоко избили меня, стараясь бить по животу. Естественно у меня произошел выкидыш, но на этом они не остановились. «Накачайте её семенем настоящих Светлых магов», — кричала Алиса Лонгботтом, отправляя своих подчинённых насиловать меня. В течение следующих суток, пока они дожидались моего мужа, они устроили в нашем доме настоящую оргию. Всё это время восемь мужиков беспрерывно продолжали меня насиловать как им заблагорассудится. Алиса и Френк в оргии не участвовали и лишь руководили магглорожденными дурачками. Видимо, прекрасно знали, что ждёт насильников. Проклятья ложились на этих мразей одно за другим и в будущем я с удовольствием наблюдала, как эти твари заживо гниют изнутри.
      Она вновь всхлипнула, но сдержалась и не заплакала, лишь сильнее прижав меня к себе, как подушку.
      — Мужа они так и не дождались, бросив меня умирать в собственном доме. Когда вернулся Родольфус и застал меня в таком состоянии, он пришел в бешенство. Никогда раньше я его таким не видела. Он отправил меня в Мунго и обеспечил самое лучшее лечение, но врачи заявили, что некоторые повреждения внутренних органов не способна вылечить даже магия и теперь я бесплодна. Сначала Родольфус попытался добиться справедливости законными путями, но в аврорате над ним только посмеялись. Тогда-то он и обратился к Волдеморту. Лорд не отказал, пообещал подарить мне месть и взялся лично обучать меня боевой магии и тёмным искусствам. Я училась с таким рвением, что поражала всех окружающих. На тот момент у меня была лишь одна цель — уничтожить всех «Светлых» магов и в особенности семейство Лонгботтомов. Я стала одной из самых ярых сторонниц Тёмного лорда и готова была творить любые зверства по его приказу. Да и сам Том запал мне в душу. Умный, сильный, красивый, амбициозный, обладающий огромной харизмой, он не мог не привлечь внимания наивной избитой дурочки вроде меня. Не могу сказать, что была в него по уши влюблена, но что-то такое было. В отличие от большинства, я прекрасно знала, что тёмная метка является клеймом раба и согласилась на её установку добровольно. Какой же я была дурой.
      Она горестно вздохнула и продолжила рассказ.
      — На самом деле я должна была пойти убивать тебя вместе с Волдемортом, но именно в тот день я вышла на след Лонгботтомов, которые все эти годы успешно укрывались от меня. Лорд меня отпустил, зная, как важна для меня месть. Все остальные насильники на тот момент уже были мертвы. Пожалуй, сейчас я даже рада, что не пошла с ним, — она усмехнулась и обняла меня покрепче. — Поиски Лонгботтомов продлились чуть более двух суток и, когда это случилось, Лорд уже пропал. Именно поэтому я не казнила эту мерзкую семейку, а пытала их, в надежде выяснить куда пропал Волдеморт. Пытки не дали результатов, но убить я их не успела. Явились боевики ордена Феникса и мне пришлось в срочном порядке убегать. Когда я их оставляла, они были несколько невменяемы — пытки для них даром не прошли. Они постоянно кричали что-то в духе «Смерть! Убить их всех! Ради всеобщего блага! Выебем этих мерзких тварей и насытим их семенем Света!». — Беллатриса вскочила с кресла и довольно натурально изобразила невменяемую, выкрикивая все эти безумные кричалки, после чего улыбнулась и вновь села рядом со мной. — Как бы то ни было, а до состояния овощей их довела не я, а кто-то другой. Видимо пытались исправить их излишнюю болтливость. Без Волдеморта организация Пожирателей Смерти лишилась руководства и начался хаос. Через три месяца после его исчезновения мы собрались в одном из наших тайных убежищ, где намеревались выбрать новое руководство и составить дальнейшие планы действий. Многие не явились, а кто-то из нас оказался предателем и всех присутствовавших на собрании арестовали авроры. Знаю, что муж умер здесь, в тюрьме, за несколько месяцев до того, как меня перевели в эту камеру. Жалко его, хороший был мужик. Хоть я его и не любила, но мы были дружны. Ну, а больше и нечего рассказывать, всё остальное ты и так знаешь.
      Верил ли я во всю эту историю? Безусловно, да! Во время разговора я внимательно отслеживал её мимику и движения, а когда пересел к ней в кресло, ещё и пульс. Все эти параметры четко показывали, что Беллатриса не лгала. Да и некогда ей было сочинять правдоподобную историю, так как о моём визите она не знала.
      Почему она так разоткровенничалась со мной? Тут всё довольно просто: десять лет в одиночке без возможности пообщаться хоть с кем-нибудь из кого угодно сделают болтуна — ей прямо-таки на физиологическом уровне надо было выговориться. А я, к тому же, имею очень невинную внешность ребёнка, что очень располагает к откровенности.
      — Да уж, фиговая у тебя была жизнь. — Посочувствовал я тёте.
      — Почему была? Я, вроде бы, пока ещё жива. — Отстранилась от меня женщина. — Или ты хочешь это исправить? Какие у тебя вообще планы на меня?
      — Для начала хочу вытащить из Азкабана, а потом попрошу присоединиться ко мне в качестве боевого офицера.
      — Из Азкабана еще никто не сбегал.
      — Сбегал! — улыбнулся я. — Вчера его покинул Сириус Блэк.
      — Так значит ты уже вытащил Сириуса? Теперь понятно, почему он не отвечает на мои записки. Ну, а что, если я откажусь становиться твоим боевым офицером? Ты что там, к войне готовишься? — Улыбнувшись, спросила она. Видимо, ассоциирует меня с ребёнком, желающим поиграть в солдатиков.
      — Готовлюсь, — серьёзно ответил я. — Скоро Волдеморт возродится, и война, завершившаяся десять лет назад, возобновится с новой силой. Я не хочу быть пешкой Дамблдора или рабом Волдеморта, я стану третьей стороной в этом конфликте и превзойду обоих. Что же до тебя, то, если не захочешь присоединяться ко мне, я сниму метку и отправлю тебя в тихое и безопасное убежище.
      — Да, планы у тебя серьёзные! А потянешь? Ты, всё-таки, ещё ребенок, — она склонила голову на бок и оценивающе на меня посмотрела.
      — Я Повелитель Магии! Этот титул не просто так даётся. Я глава пяти древнейших и благороднейших родов Британии и основатель собственного клана, так что имею все права на престол магического мира.
      — А не слишком пафосно? — она по-доброму улыбнулась и щелкнула меня по носу.
      — Да, есть чуток, — смущенно пробормотал я. — Ладно, пора нам покинуть эту скорбную обитель. Раздевайся догола.
      — Что?! — опешила Беллатриса. Такого требования от меня она никак не ожидала. — А не маловат ты для этого?
      — Чего ты там напридумывала, женщина? — возмутился я гнусным подозрениям, — мне надо скопировать твою внешность на вот это тело. — Я указал на свою спутницу, тихо стоявшую в уголке всё это время.
      — Да, что-то я совсем в тюрьме одичала. — Она скинула свою одежду и, как бы в шутку, эротично изогнулась. Да, тело у неё великолепное. Скопировав несколько шрамов и татуировок на тело дублёрши, я передал Беллатрисе пузырёк оборотного зелья, и мы покинули Азкабан.
      Беллатрису я, как и Сириуса, отправил в Поттер-менор. Было очень интересно наблюдать за тёплой дружеской встречей бывших врагов. Думаю, что они станут мне великолепными союзниками. Но это будет не скоро, им теперь надо привести себя в норму и освоиться в изменившемся мире.
      Крёстного я, кстати, принял назад в род Блэк, чему он был несказанно рад. А еще он успел смотаться во французское отделение банка Гринготтс и выяснил, что Дамблдор снял все деньги с личного счёта Сириуса, к которому имел доступ благодаря доверию самого Сириуса. Так что крёстный теперь нищий и будет вынужден сидеть у меня на шее.
      Что ж, тут дела закончены и пора возвращаться в школу.

Глава 25

     Я так и не смог предотвратить попадания Гарри в команду по квиддичу. Да, события несколько изменились и теперь главным школьным врагом избранного, судя по всему, станет Рон, а не Драко, но общая канва канона осталась неизменной. Зато меня порадовал Дадли. Кто бы мог подумать, что этот пузан проявит такую храбрость и желание защищать друзей. Я даже начал слегка уважать кузена. Как ни крути, а он именно мой кузен, поэтому я постараюсь незаметно повлиять на него, чтобы из этого недоросля вырос настоящий человек, а не очередной Дурсль.
      А в школе тем временем всё шло своим чередом. Ученики учились, преподаватели преподавали и разрабатывали новую учебную программу, а директор строил свои коварные планы. На место преподавателя истории магии Дамблдор предложил кандидатуру Римуса Люпина, которую я решил одобрить.
      — Гаррет, познакомься, этого человека зовут Римус Люпин, — представил мне оборотня Дамблдор, — я бы хотел назначить его на место преподавателя истории магии, но есть небольшая проблемка.
      — Дайте-ка угадаю, — решил съехидничать я, заодно и на нервах у старика поиграю — чувствую, это будет мой любимый инструмент, — он тоже какой-нибудь монстр? Например, оборотень?
      Ооооо, да! Эти лица войдут в топ моей коллекции незабываемого! Отвисшие челюсти, расширенные глаза, а у Люпина еще и взгляд бегает из стороны в сторону, в поисках, куда бы убежать. Я не сдержался, достал телефон и сфотографировал их.
      Позже я переслал это фото Сириусу и Белле, с которыми регулярно поддерживал связь по телефону (аппараты для внутреннего круга даже видеосвязь поддерживают), теперь это их любимое фото. И да, брат с сестрой отлично поладили и сейчас активно приводят себя в норму. Физические и магические тренировки, посещение лучших колдомедиков, употребление дико дорогих, но очень эффективных зелий и многое другое. По окончании этого курса, который продлится три месяца, я проведу на них полугодичный курс генной терапии одновременно с ускоренным обучением, так что к началу второго курса у меня будут два великолепных специалиста. Технология ускоренного обучения взята из вселенной Mass Effect, она повышает скорость обучения обычного человека в пятнадцать раз. Я планирую научить своих родственников физике, химии, математике, владению и управлению человеческой техникой, стрелковым оружием, взрывному делу, стратегии и тактике ведения боя в различных условиях и много чему еще.
      — Эм, откуда ты знаешь? — наконец отлип Дамблдор.
      — Значит я угадал? — «удивился» я. — Я, вообще-то, пошутить хотел и ткнул буквально пальцем в небо. Директор, мы только избавились от одного монстра, и Вы хотите заменить его другим?
      — Римус не виноват, что стал оборотнем, — стал защищать своего протеже Альбус. — В детстве его обратил Фенрир Сивый за то, что отец Римуса излишне резко выразился об оборотнях. Сейчас Римус хорошо себя контролирует, а в полнолуние будет уходить вглубь запретного леса и никому не навредит. К тому же, я договорился с профессором Снейпом, и он согласился варить для Римуса аконитовое зелье. Вы ведь слышали про это зелье?
      — Слышал… — я сделал вид, что долго и усердно над чем-то думаю, — хорошо, я согласен принять Вас, мистер Люпин, на испытательный срок до рождественских каникул. Если справитесь, должность Ваша. Я не склонен осуждать магические расы за их природу, как это делает Министерство Магии, но Хогвартс должен быть безопасен для детей, поэтому учтите, если хоть один ученик пострадает от Вас в облике оборотня, я лично Вас найду и сдам в Министерство Магии, как опасную особь.
      — Большое спасибо, Лорд Гриффиндор, — глубоко поклонился мне Римус. — Альбус говорил, что Вы мудры не по годам и теперь я сам в этом убедился. — Но всё же ему моё отношение не по душе. Поживём — увидим, что он за зверь такой.
      — Кстати, я сейчас активно изучаю артефакторику, могу попытаться помочь в Вашей проблеме, — предложил я. — Но сразу хочу предупредить, испытания могут быть болезненными и небезопасными.
      — Это очень лестное предложение, — кивнул Люпин, — я непременно его обдумаю.
      — Хорошо, тогда с завтрашнего дня можете приступать к своим обязанностям.
      Октябрь выдался тёплым, но пасмурным. Дождя так ни разу и не было, но и солнце не слишком-то спешило радовать обитателей Хогвартса своим ликом, лишь иногда мельком дразнило своими лучиками из-за туч. Ничего серьёзного за этот месяц не произошло. Мы продолжали учиться и набираться знаний. С Гарри я всё это время почти не общался — директор через Вуда назначил ему кучу тренировок по квиддичу, и мальчик совсем выматывался к вечеру, так что ни на какое общение не было сил.
      А ещё Аргус Филч был счастлив, ведь ночные загулы учеников по школе почти прекратились. А всё дело в том, что школьники были вынуждены ежедневно сливать свою магическую энергию в накопители Хогвартса, а эта процедура сопровождается повышением усталости и сонливости. Зато наутро просыпаешься бодрым и полным сил. Некоторые ученики, в частности близнецы Уизли, попытались протестовать и даже устроили бойкот системе сбора энергии, но закончилось всё печально для них. Родители таких учеников получили уведомления, что их дети не желают выполнять школьные правила, потому что эти правила мешают хулиганить по ночам. На следующий день большой зал огласили крики десятков вопиллеров, призывающих детей к порядку.
      Дамблдор хотел было возмутиться и заявил, что детям иногда нужно спускать пар, на что я пообещал ввести со второго семестра обязательные уроки физподготовки и утреннюю зарядку для всех обитателей Хогвартса, включая преподавателей. Тут уж Дамблдор реально возмутился:
      — Гаррет, я еще могу понять необходимость зарядки для учеников, но, ты не находишь, что некоторые преподаватели уже не в том возрасте, чтобы заниматься подобным?
      — Поверьте, директор, спорт еще никому не вредил, — возразил я, — а преподаватели обязаны показывать ученикам пример своим усердием.
      — Но, они же будут выглядеть смешно! — привёл веский довод Альбус.
      — Именно поэтому я предупреждаю уже сейчас. Пусть приведут себя в порядок, купят стильные спортивные мантии и тогда они не будут выглядеть смешно. Это сейчас они выглядят смешно. Маги, даже не прикладывая особых усилий, могут жить до двухсот лет, почти не старея и оставаясь здоровыми и полными сил. А что мы видим сейчас? Позорище! Некоторые маги уже в шестьдесят лет выглядят не лучше обычных людей того же возраста. Посмотрите хотя бы на нашего министра магии. Впрочем, я вообще не понимаю, как этот человек умудрился стать министром.
      — Тут ты прав, но не уводи тему, а кого ты намерен поставить на должность физрука?
      — Хагрида и мадам Трюк, — улыбнулся я. — Мадам Трюк уже согласилась и ей моя идея очень понравилась. А Хагрид всё равно такой тупой, что доверять ему другие предметы никак нельзя, да и магией ему пользоваться запрещено. Вот пусть и учит детей правильно развивать своё тело. А то он уже совсем одичал в своей избушке. Я ему на следующей неделе соответствующую литературу принесу, пусть готовится.
      — Хагрид мечтает стать учителем по уходу за магическими существами. Профессор Кеттлберн уже стар, и я планировал поставить на его место Хагрида. Он очень хорошо управляется с животными.
      — Хагрид сам наполовину магическое существо и не может даже о самом себе позаботиться, так чему он будет учить детей? К тому же, с некоторыми магическими существами без волшебной палочки не совладать, а ему колдовать запрещено, так что пока его потолок — это должность физрука. Что же до профессора Кеттлберна, то ему всего лишь шестьдесят восемь лет. Он отличный специалист в своей области, так что я ему оплачу курс восстанавливающей терапии в Мунго, который он пройдёт на рождественских каникулах, и уже в следующем семестре мы сможем наблюдать как он делает утреннюю зарядку вместе со всеми.
      — Вижу, ты уже всё распланировал и тебя не переубедить, — сдался Дамблдор. — Но некоторые ученики проявляют особое рвение в учёбе и часть ночи тратят на чтение учебников. Как быть с ними?
      — Нет ничего проще, пусть преподаватели выдают таким ученикам освобождение от энергодонорства. Но ответственность за ночные загулы таких учеников будут нести преподаватели, выдавшие освобождение. — Вот теперь посмотрим, как ты выкрутишься и заставишь Поттера шляться ночью по школе.
      Кстати, чтобы дети и впрямь не заскучали без игр и баловства, я запланировал некоторые нововведения, пока их еще рано вводить. Пусть обстановка как следует накалится и тогда мои идеи будут восприняты на ура.
      Ещё один интересный разговор у меня состоялся с Дадли. Как-то после ужина он подошел ко мне, когда рядом не было посторонних:
      — Э… Лорд Гриффиндор, — обратился ко мне толстяк.
      — Можно просто Гаррет, — поощрительно кивнул я.
      — Кхм… Гаррет, да… это… — никак не мог собраться с мыслями мальчик. — Не поймите меня неправильно, но… мне-нравится-ваше-тело, -и-я-хотел-бы-иметь-такое-же.-Как-мне-этого-добиться? — на одном дыхании выпалил он.
      — Для начала, меньше есть. Могу приказать и тебе будут давать урезанные порции еды. Само собой, заняться спортом. Ежедневные пробежки по утрам, подтягивания, отжимания, приседания. Пока не похудеешь, других занятий тебе и не нужно, а потом я тебе покажу какие упражнения выполнять. Кстати, как у тебя отношения с профессором Снейпом?
      — Плохие, — печально вздохнул Дадли, — у него со всеми плохие отношения.
      — Советую их наладить, тогда сможешь уговорить Снейпа сделать тебе зелье для похудения.
      — Спасибо, Гаррет, — поклонился Дадли и не прощаясь куда-то ушел. Отсутствие под боком всепрощающих родителей явно идёт ему на пользу.
      Ну и, пожалуй, самое знаменательное событие за этот месяц — это собрание попечительского совета Хогвартса. Джеймс выступал на нём от моего лица и очень быстро сместил Люциуса Малфоя с поста председателя собрания старых пердунов. Вообще-то первая встреча Шепарда с попечительским советом произошла еще в начале сентября, когда они только узнали о смене владельца Хогвартса, но она была очень краткой. Тогда старикашки попытались качать права и наезжать на моего помощника, но он сунул им в зубы кодекс (правила внутришкольной организации для учеников и преподавателей) и устав (правила для школьного руководства, попечительского совета и отношений школы с внешним миром), которые те ни разу в глаза не видели, забрал всю документацию за последние восемьсот лет существования школы и ушел не прощаясь.
      В этот раз, имея документальные доказательства халатного отношения членов попечительского совета к своим обязанностям, Джеймс устроил такой разнос, которого они, наверное, не чувствовали на своей шкуре ни разу в жизни. Ему даже пару дуэлей назначили. Шепард был этому лишь рад. Немного размялся и отсыпал уважаемым магам звиздюлей от души. Его противники после дуэлей выжили, но получили такую порцию боли и унижения, что остальные теперь раз и навсегда зареклись вызывать на дуэль этого монстра. Это они еще со мной не встречались.
      Над разбором документов школы за восемьсот лет работала целая команда бухгалтеров, финансистов и юристов. По результатам проверки можно сказать следующее. Первые двести лет попечительский совет добросовестно выполнял свои функции, а потом начались проблемы и неувязки. Сначала это были мелкие нестыковки отчетности, а потом пошло по нарастающей. Урезание и перепиливание бюджета школы, использование ресурсов школы в личных целях, проталкивание родственников на тёплые места преподавателей, и многое, многое другое. Сейчас членство в попечительском совете Хогвартса превратилось в удобную политическую платформу — хочешь стать успешным политиком, войди в состав попечительского совета Хогвартса и многие двери перед тобой станут открыты.
      В общем, когда старикашки поняли, что грубый наезд на Шепарда не прокатит, они перешли к конструктивному диалогу. Дело в том, что попечительский совет обладает немалой властью, но и немалыми обязанностями. Все безобразия, что сейчас творятся в Хогвартсе, происходят из-за попустительства попечительского совета. Вот Шепард и пытался заставить старичков работать, и у него это получилось. Все новые учителя будут проходить собеседование не у меня, а у членов попечительского совета. Да и многие другие организационные вопросы взял на себя попечительский совет.
      Тем временем приближался Хэллоуин, накануне которого я заставил Люпина прочитать всем курсам лекцию об истоках праздника. На самом деле Хэллоуин — это изменённый праздник дня окончания уборки урожая — Самайна, который у магов считался праздником некромантов. В эту ночь грань между мирами особенно тонка и следует быть очень осторожным в отношении потусторонних сущностей. Но вместе с тем это отличный день для проведения различных некромантских ритуалов.
      Волди в этот день будет особенно силён. Вероятно, он даже превзойдёт некоторые свои прижизненные возможности. Хорошо, что я уже восстановил свои магические силы после ритуала пробуждения и привязки камня рода. Так что теперь, вздумай он на меня напасть, у меня будет чем ему ответить даже без применения биотики. Всё-таки волшебник шестого октана — это очень серьёзный аргумент. Пожалуй, попробую свои силы в элементарной некромантии, посмотрим, чьё вуду круче.

Глава 26 (Тролль в школе)

     Вот и настало тридцать первое октября. Хэллоуин, он же самайн — день, когда грань с потусторонним миром наиболее тонка. Этот день является одной из самых важных реперных точек канона — именно сегодня должно быть создано «золотое трио». Сегодня в Хогвартсе пройдёт три спектакля, и у каждого свой режиссер.
      Профессор Квиррелл, одержимый духом Волдеморта, планирует показать спектакль в жанре хоррор, с участием специально приглашенного актёра — сира Тролля, который будет показывать фокусы с дубинкой. Роль паникёра режиссёр будет исполнять лично, так как всех остальных актёров считает бездарностями.
      Протащить тролля в Хогвартс оказалось очень непросто — мои строители уже приступили к ремонтным работам, да ещё и ученики регулярно вливают свою магию в школьные накопители. Строители в тандеме с домовыми эльфами уже заделали все щели, установили новые двери и решетки, починили запоры, починили и зарядили ловушки, замаскировали тайные ходы, которые за века вылезли на поверхность. На данный момент пассивная внешняя защита Хогвартса восстановлена на 100%, так что без моего ведома в замок не проникнет ни одно существо больше собаки. Квиррелл неделю блуждал вокруг замка в поисках пути, по которому можно провести Тролля, но так ничего и не нашел. А потом ему помог Дамблдор, который прекрасно знал, что внешний периметр замка подконтролен мне. Альбус нашел достаточно интересное решение — Хагрид «случайно» сломал запор на калитке в запретный лес, а ремонтом занялся лишь на следующий день, так как ночью заниматься ремонтом неудобно. Если бы магический защитный контур работал исправно, то такой ход ничего бы не дал, а так всё получилось — пока калитка была сломана, Квиррелл протащил тролля.
      Второй спектакль запланирован Альбусом Дамблдором, который намерен продемонстрировать публике зубодробительный боевик, с участием мальчика-который-выжил в главной роли. Роль условной жертвы исполнит Гермиона Грейнджер, у которой вчера «неожиданно» начались первые месячные (я знал, что существуют зелья, для управления месячными, видимо, одно из них Альбус подлил девочке), и девочка сейчас находится в крайне нестабильном эмоциональном состоянии. Да, тут Дамби сыграл очень тонко, не знай я, что он намерен выпроводить Гермиону в женский туалет, чтобы там случилась битва Гарри vs. Тролль даже не заподозрил бы подвоха. А что, в этом возрасте у девочек часто начинаются месячные и для женщины вполне естественно находиться немного не в своей тарелке в такой период. Особенно, если это случается впервые. Вероятнее всего, запланированы и другие действующие лица, но точно определить, кто какую роль исполнит, я не могу. Есть лишь очень объективные логические предположения.
      Ну, и, естественно, хозяин заведения не может лишить своих гостей представления, так что я тоже подготовил небольшую трагикомедию со спецэффектами.
      Спешите видеть — впервые в истории три спектакля одновременно пройдут на одной сцене. Повторов и переигровок не предусмотрено. Все трюки будут выполняться без дублёров и страховки. Актёры уже заняли свои места, осталось только поднять занавес.
      * * *
      Рон очень уважал Альбуса Дамблдора. С самого детства его родители учили мальчика, что мир разделён на Тьму и Свет. Тьма — это чистое зло, а Свет, соответственно, добро. Самым добрым и светлым волшебником в мире является Альбус Дамблдор, а все остальные или не идеально светлые или совсем тёмные. Рону очень нравилось считать себя светлым, ведь тёмные плохие и их никто не любит, а светлые всегда правы.
      А еще Рону всю жизнь родители рассказывали про Гарри Поттера. Они были дружны с родителями мальчика-который-выжил и Рон должен был непременно стать лучшим другом этого мальчика. Этот мальчик настоящий герой, который победил Того-Кого-Нельзя-Называть ещё младенцем, и, наверняка, победит всех тёмных тварей. Он настоящий избранный. Если Рон будет другом избранного, то у него будет всё, о чём только можно мечтать: деньги, сладости, популярность. Главное, при этом не забывать делать все так, как советует Дамблдор и не задавать глупых вопросов. А ещё Дамблдор пообещал Рону платить тридцать сиклей за каждый день дружбы с Поттером, так что это было очень выгодно.
      Вот только знакомство с Гарри Поттером получилось неудачное. Сначала влезли эти тупые маглы и начали ругать маму, а потом Фред с Джорджем всё испортили, закидав маглов навозными бомбами. Всё бы ничего, но бомбы оказались уж слишком мощными и в итоге дерьмом окатило всех без исключения. Вот тут-то и влез этот богатенький паршивец Гриффиндор. Тогда Рон ещё не знал, кто он такой и даже не обратил на него особого внимания. Наверняка еще один слизеринец, а они все тёмные.
      На поезд семья Уизли чуть не опоздала и Рон даже забыл на перроне свой пакет с мамиными бутербродами. Они, конечно отвратные, как и всё, что готовит мама, но есть-то что-то надо. Зато скоро Рон попадёт в Хогвартс, где его будут кормить самыми вкусными блюдами в мире, так сказали Фред с Джорджем. Может, они и соврали, но Рон был уверен, что хуже мамы готовить никто не умеет.
      На самом деле Молли Уизли, хоть и не была лучшим поваром в мире, но готовила не так уж и плохо. Некоторые её блюда можно было бы подавать даже в известных кафе, и никто бы не скривился. Вот только однажды близнецы решили подшутить над Роном и убедили маму, что её младший сын имеет несколько специфические вкусы в еде. А Рону они наплели, что ни в коем случае нельзя ругать мамину стряпню. Если её начать ругать, то она начнёт готовить ещё хуже. А ещё лучше побольше хвалить, тогда мама будет стараться и еду хотя бы можно будет есть.
      С тех пор во время приёмов пищи Рон стал давиться пересолеными супами, переперченной кашей, недопеченными булками, пережаренным мясом с какими-то неприятно пахнущими специями и пресными тортами на дни рождения. И чем хуже была еда, тем усерднее Рон её нахваливал, поэтому у Молли ни разу даже мысли не возникло, что её сын чем-то недоволен. А близнецы лишь молча похихикивали над своей проделкой.
      Рону долго пришлось ходить по поезду в поисках Гарри Поттера, но того нигде не было. Наконец купе Поттера было найдено, но он был не один. И надо же было Рону поругаться с этим Гарретом. Тот ещё зазнайка и позёр. Похуже Малфоя будет. Рону он сразу не понравился, значит он, абсолютно точно тёмный. Кто же знал, что он настоящий Гриффиндор, да ещё и Повелитель Магии? Мама потом как-то узнала, что Рон поругался с Гриффиндором, и прислала вопиллера, который целых полчаса ругал мальчика за его глупость и несдержанный язык.
      Малфой тоже чем-то провинился перед этим Гарретом, но он извинился и тот его простил. Рон тоже хотел извиниться, но очень не хотел позориться перед всей школой, а потом ему как-то и не напоминали, что он всех обидел, и Шестой решил, что Поттер с Гриффиндором всё забудут или уже забыли. Вот только каждый раз, как рыжий пытался обратить на себя внимание, его игнорировали, как будто его тут и нет вовсе.
      На уроке полётов Рон решил привлечь к себе внимание, но сделал лишь хуже. Но теперь он не жалел. Недавно он подслушал разговор Альбуса Дамблдора с профессором Снейпом. Они говорили, что в школе завёлся тёмный, который переделывает всё на свой манер. Теперь Рон был уверен, что Гриффиндор не настоящий светлый и только прикидывается. Наверняка и Гарри Поттера на свою сторону переманивает, а может даже уже переманил.
      Рон решил действовать и доказать всем, что Гриффиндор на самом деле тёмный. Для этого надо сделать что-нибудь плохое и обвинить в этом Гаррета. Светлые всегда так делают. Рон неоднократно подслушивал разговоры своих родителей и знал, что многие из злодеяний, приписываемых Пожирателям Смерти сделали люди ордена Феникса. Благодаря этому добрые волшебники победили Волдеморта. Вот и с Гарретом надо сделать так же.
      Но сначала он решил посоветоваться со своим другом Симусом. Вообще в школе все знали, что Рон самый настоящий светлый. И он уже набрал много своих друзей и сторонников, которые считали Уизли настоящим героем и борцом за справедливость против богатых и знатных слизеринцев. Гриффиндор уже допустил ошибку, признав, что Салазар Слизерин был братом Годрика Гриффиндора, мира между факультетами это не принесло, но теперь факультет золотых львов уже не так предан этому выскочке, как мог бы. Вот бы теперь обвинить его в тёмной магии или ещё чем-то плохом.
      — Слушай, — подал идею Симус, — а давай побьём эту задаваку Грейнджер? Её ведь всё равно все ненавидят. — Ни Шестой, ни Финниган не видели, как в этот момент из-за угла выходила Гермиона и услышала разговор маленьких подонков. — Эта лохматая дура постоянно всех достаёт своими правилами и обожает поучать. Я как-то слышал, как сам Гарри Поттер говорил, что эта дура его уже достала своими нотациями. — Дальше Гермиона слушать не стала и, расплакавшись, убежала куда-то вглубь замка.
      — Точно, — согласился Рон, — нам же надо как-то доказать, что Гаррет Гриффиндор тёмный. Все тёмные не любят маглорожденных, а светлые их защищают, потому что… — Рон не знал зачем нужны эти тупые и бесполезные маглорожденные, но раз уж взрослые светлые их защищают, то и ему нужно так делать. — А не важно. Главное, что мы нарядимся в черные мантии с масками, и побьём Грейнджер. При этом будем постоянно говорить, что она виновата в том, что является грязнокровкой и называть друг друга Гаррет и Драко. Даже если ничего не получится, мы ничего не потеряем.
      * * *
      Гермиона Грейнджер очень любила книги и уважала взрослых. Она всегда и во всём старалась быть лучшей, но другие дети её всё равно почему-то не любили. Папа как-то сказал, что это потому, что она лучше других. Конечно же она поверила своему папе, а потом убедилась в этом, когда познакомилась с Гарретом Гриффиндором. Он был во всём лучше Гермионы и при этом не прикладывал никаких усилий, поэтому девочка недолюбливала его. Она понимала, что не права, но ничего поделать с собой не могла.
      Вчера у неё начались первые месячные. Мама рассказывала ей, что это такое и она много читала про это в книгах, поэтому, когда начала течь кровь, она не испугалась. Вот только как же это было неприятно, противно и унизительно иметь такую проблему. Почему у мальчишек таких проблем не бывает?
      В общем, с самого утра настроение у неё было хуже некуда, и она совсем не радовалась празднику. Когда Поттер попался ей на глаза, жующий что-то прямо в библиотеке, она сказала ему, что в библиотеке есть запрещено и он её даже послушался. Гарри был одним из немногих, кого Гермиона хоть и не могла назвать своим другом, но считала приятелем. И вдруг она узнаёт, что оказывается её все ненавидят. И даже Гарри, которого она уважала и прочитала все книги о нём, оказался таким же. Девочка очень расстроилась и побежала, куда глаза глядят, не разбирая дороги, даже не подозревая, что за ней пристально приглядывает добрый дедушка Дамблдор, который был очень доволен ходом спектакля.
      * * *
      Гарри очень не любил Хэллоуин. Дело даже не в том, что в этот день погибли его родители, ему просто никогда не нравился этот праздник — он казался ему глупым, наигранным, неправильным. Родителей своих он уважал и хотел бы, чтобы они были живы, но он их не знал, поэтому и не любил. Сложно любить того, о ком ничего не знаешь.
      Дурсли мало что могли рассказать ему про родителей, а в Хогвартсе все называли их героями и добрыми людьми. Но за всеми этими словами не было настоящих родителей мальчика. Кем были Джеймс и Лили Поттер? Что их интересовало, какие блюда они любили, во что предпочитали одеваться? Никто ничего не говорил, предпочитая нахваливать их подвиг — рождение Гарри. Даже тот факт, что они сражались и погибли от рук Волдеморта, оказывается не делает Лили и Джеймса героями, ведь от рук этого человека погибли многие. Геройством считается именно то, что они поженились и родили Гарри. Глупость несусветная, но попробуй переубеди толпу…
      Сегодняшний день для Гарри начался, как и многие дни в Хогвартсе до этого. Самый обычный четверг самой обычной учебной недели. На улице вовсю лил дождь, а небо затянули тяжелые серо-стальные тучи — это совсем не улучшало настроения, но о том, какой сегодня день Гарри как-то подзабыл и день мог бы пройти хорошо, но всё испортил Рон. Этот рыжий вечно лез, когда его не просят и буквально засыпал Гарри различными лозунгами, призывающими побеждать зло в любом его проявлении. В последнее время Поттер стал считать злом самого Шестого. А если Рон не декламировал на память всех тёмных волшебников, кто, по его мнению, достоин попасть в Азкабан, он начинал распинаться про квиддич. Пока это касалось рассказов о каких-то иностранных командах и знаменитых матчах, Рона можно было даже немного послушать, но стоило Шестому вспомнить, что Гарри стал самым молодым ловцом в истории Хогвартса, как завистливый рыжик начинал поучать Гарри как правильно играть и как бы хорошо играл сам Шестой на месте Гарри.
      Вот и сегодня Уизли начал день воплем «Хэллоуин!», чем и испортил и без того не слишком радостное настроение Поттера. Позже на уроке зельеварения к Гарри прицепился профессор Снейп, который сегодня был особенно суров и придирчив. Понятное дело, что это ничуть не улучшило настроения.
      На завтрак и обед сегодня было особое меню, содержащее большое количество тыквы. Тыквенная каша, тыквенные оладьи, тыквенный сок, тыквенный суп, тыквенный пирог и даже тыквенный хлеб. Раньше Гарри вполне нейтрально относился к тыкве, но сегодня, кажется начал её ненавидеть. Единственный, кто избежал тыквенного меню был Гаррет Гриффиндор-Вулпес. Он обычно ел то же, что и все, но если ему что-то не нравилось легко менял собственное меню. Никто особо не обращал на это внимание, но сегодня этот факт раздражал даже Гарри, которому было плевать на некоторую привилегированность своего друга.
      После обеда занятий не было — из-за праздника был объявлен короткий день. Гарри решил посидеть в библиотеке и позаниматься трансфигурацией, которая давалась ему с трудом. По пути туда он встретил директора Дамблдора, который угостил мальчика замечательным мармеладом, главное преимущество которого было в том, что он не тыквенный. Вот только попробовать мармелад ему было не суждено. Стоило только усесться в библиотеке и достать из кармана конфеты, как откуда-то вынырнула Грейнджер и отобрала лакомство, да ещё и нотацию на полчаса прочитала.
      В общем, к вечеру Гарри был зол на весь мир, раздражителен и никакого намёка на праздничное настроение не прослеживалось. На ужин собрались все обитатели Хогвартса. Даже мадам Помфри, обычно не покидающая школьного лазарета, пришла. Только профессор Квиррелл задерживался и Грейнджер нигде не наблюдалось. Последнему факту Гарри был особенно рад — заучка его реально достала своими придирками.
      Весь зал был украшен резными фонарями из тыквы и, почему-то, репы. Последних было заметно меньше, но они располагались по всему большому залу и, казалось, где бы ты не находился, на тебя смотрит фонарь из репы. На столах тоже было огромное количество блюд, содержащих тыкву, но, в отличие от завтрака с обедом, блюда вечернего пира были куда более разнообразными. Но поесть Гарри так и не удалось.
      Стоило ему наложить на свою тарелку различных вкусностей, как в большой зал заплетающимся шагом вбежал профессор Квиррелл. Он подбежал к учительскому столу и, задыхаясь, но почти без заиканий произнёс:
      — Т-тролль в паадземелье. — он без чувств рухнул к учительскому столу.
      А вот дальше начался полный беспредел. Ученики повскакивали со своих мест и разом загомонили: кто-то в страхе предлагал бежать; кто-то недоумевал, как тролль вообще попал в Хогвартс; кто-то кричал, что будет жаловаться своим влиятельным родителям; Шестой вообще додумался орать, что это Гаррет во всём виноват, ведь он владелец Хогвартса, и некоторые эти крики даже поддержали; некоторые не желали сражаться с троллем, но хотели бы на него посмотреть; были и те, кто кричали, что вовсе не боятся тролля и готовы пойти и отлупцевать его лично. Как бы то ни было, а шум и неразбериха поднялись знатные, поэтому никто не заметил, как школьная медсестра направилась к бесчувственному телу Квиррелла с целью исполнения своих прямых обязанностей.
      От испуганного вопля медсестры все резко заткнулись и обратили на неё своё внимание. А зрелище было крайне занимательное. Видимо, мадам Помфри, желая помочь преподавателю решила снять с него тюрбан, чтобы проверить нет ли на голове ран. Каков же был её ужас, когда на затылке Квиррелла она обнаружила чьё-то злобное лицо. Женщина испугалась и закричала, чем и привлекла всеобщее внимание к Волдеморту. Дамблдор даже на секунду не сдержался и на его лице проступило разочарование пополам с какой-то детской обидой из-за такого глупого просчёта. Но заметил это только Гаррет, да и то, лишь потому, что тщательно наблюдал за реакцией директора.
      Дальше сюжет спектакля развивался уже по сценарию Гриффиндора, о чем актёры и остальные режиссёры даже не подозревали. Квиррелл поднялся на ноги и руками повернул свою голову на сто восемьдесят градусов. Обычный человек от такого бы, несомненно, умер, но одержимый лишь оскалился мордой Волдеморта.
      — Падите ниц, жалкие смертные, — пафосно проскрежетала безобразная рожа на затылке Квиррелла. Все ученики и учителя молча взирали на невиданное зрелище — кто от шока, а кто от ужаса.
      — Я, лорд Волдеморт, возродился из пепла, чтобы властвовать над этим бренным миром! — продолжал свою пафосную речь затылколицый. Большинство учеников замерли в ужасе, а несколько особо впечатлительных девчонок даже потеряли сознание. Вдруг Квиррелл случайно взглянул в глаза фонарю из репы и замер в ступоре.
      — Старосты, разведите учеников по факультетам. — Наконец очнулся Дамблдор. Он уже просчитал, что сможет без особых проблем замять данный инцидент, и решил спасти свой план, который неожиданно оказался под угрозой срыва.
      — Стоять! — рявкнул Гриффиндор с использованием соноруса. На данный момент он был единственным, кто не стоял на месте и что-то делал. А конкретно, он зачем-то бегал по залу и собирал праздничные фонари из репы. За спиной мальчика уже висела целая вереница этих фонарей, удерживаемая левитацией. — Возможно он соврал и в школе нет тролля, но если он говорил правду, то своим приказом Вы подвергаете опасности два факультета, чьи гостиные находятся в подземельях. Всем ученикам, отойти к дальней стене!
      — Да-да, выполняйте, — подтвердил приказ директор. Ему ничего другого не оставалось, так как Гаррет привёл веские доводы, а спорить с ним сейчас не время и не место.
      — Дукат, барьер! Защищай учеников! — приказал Гриффиндор своему фамильяру, который неотлучно находился где-то рядом с хозяином. Сейчас это животное несколько подросло и уже не напоминало крупного кота, как многие думали раньше. Теперь всем было очевидно, что Дукат больше напоминает рысь, чем обычного домашнего кота. Как бы то ни было, кот быстро оббежал толпу учеников, а следом за ним образовывалась тонкая прозрачная плёнка защитного барьера. Тем временем сам Гриффиндор молниеносно распределил вокруг одержимого реповые фонари и направил их взгляды на него.
      — Директор, это удержит его ненадолго, — обратился Гаррет к Дамблдору, — но мне нужно больше времени, пусть все преподаватели удерживают его любыми способами, только не убивайте Квиррелла, иначе дух станет сильнее. Справитесь?
      — Конечно, но что ты планируешь делать?
      — Не время лекции читать, — оборвал все вопросы Гриффиндор и приступил к работе. Учителя окружили застывшего и конвульсивно подергивающегося профессора Квиррелла, и приготовились его атаковать, а Гаррет тем временем творил что-то невообразимое. Используя усиленное заклинание щекотки — риктусемпра максима, он за счёт высокой вибрации превратил несколько каменных скамеек, стоявших вдоль стен большого зала, в мелкодисперсный песок. Этот песок, управляемый одной только волей Повелителя Магии стал довольно быстро формировать рунический рисунок вокруг профессора Квиррелла.
      — Вы не сдержите меня такими примитивными методами, жалкие смертные, — закричал Волдеморт, освободившийся от воздействия призрачных фонарей. Он послал несколько взрывных заклинаний в Дамблдора, но не добился никакого результата и был вынужден перейти в глухую оборону, так как все учителя разом атаковали его различными сдерживающими чарами.
      Тем временем, Гаррет завершил свой рунический круг и, встав на одно колено, активировал его. Руны из песка мгновенно вспыхнули ярким золотистым сиянием. Волдеморт, понимая, что сейчас случится что-то необратимое и помня, что мальчишка Гриффиндор далеко не так прост, как обычные дети его возраста, решил напоследок устроить хоть какую-то гадость.
      — Авада-кедавра, — крикнул он, наплевав на свою защиту.
      С его палочки сорвалась длинная и тонкая зелёная стрела, которая медленно полетела в сторону толпы детей. Все замерли и с ужасом наблюдали за неспешным полётом материализованной смерти. Лишь двое в зале продолжали делать своё дело, не обращая внимания на мелочи — Гаррет Гриффиндор завершал создание рунного заклинания, работа которого уже вошла в финальную фазу, и его фамильяр, который охранял детей по приказу своего хозяина. Когда зелёная стрела преодолела защитный барьер, поставленный фамильяром, и уже приближалась к одному из бледных от ужаса близнецов Уизли, Дукат вовсе не бездействовал, он молнией метнулся к столам с едой и лапой метнул чью-то тарелку по траектории перехвата смертельного проклятия. Вот зелёный магический снаряд уже находится в полуметре от лица Джорджа, а это был именно он, но на его пути возникает тарелка с едой и взрывается красочными брызгами, засыпая рыжего объедками с ног до головы. Вся толпа учеников и учителей, словно единый организм, одновременно издала облегченный вздох. Наиболее бурно реагировал забрызганный объедками Джордж. От нервного перенапряжения его ноги подогнулись, и он уселся прямо на пол, нервно и безудержно хихикая.
      Тем временем Гаррет завершил свою работу, и все присутствующие в зале смогли увидеть Мастера Рун в действии. Вокруг Квиррелла Замкнулся круг золотого света, а внутри этого круга завертелся ужасающий энергетический смерч, который словно пылесосом вытягивал из преподавателя что-то напоминающее черный дым от горящей резины. Из дыма слышался вой боли и ужаса, в то время как сам преподаватель ЗОТИ молча висел безвольной куклой на энергетических жгутах. Когда весь дым без остатка вышел из тела Квиррелла, он без чувств повалился на пол. Его голова всё так же неестественно была повёрнута на сто восемьдесят градусов. Сам же дым, завывая, ушел через огненное марево.
      Гарри смотрел на всё это представление с восхищением, завистью и лишь небольшой толикой страха. Только что он увидел работу настоящего волшебника высшего порядка, каким ему, возможно, никогда не суждено стать. Хотя все прекрасно знали, что Гриффиндор-Вулпес является Повелителем Магии, но нет-нет, да проскакивали сомнения в разговорах. А такие, как Шестой даже утверждали, что Гаррет всего лишь лжец. Сегодня все злопыхатели смогли воочию убедиться, что из себя представляет настоящий Повелитель Магии. Не колеблясь ни секунды, он умудрился организовать работу взрослых волшебников, и защитить учеников, а потом в кратчайшие сроки создал какою-то зубодробительно-сложную магию и избавил Квиррелла от злого духа. Интересно, это и правда был Волдеморт? Все ученики перешептывались, задаваясь этим вопросом.
      — Жаль, что Гермиона всего этого не видела, — сам себе сказал Гарри, — интересно, куда она пропала?
      — Ты имеешь в виду лохматую девочку с вашего факультета? — спросил, оказавшийся рядом, Дадли.
      — А? — не сразу понял вопроса Гарри, он ведь не думал, что говорит вслух. — Да её. А ты знаешь где она?
      — Да, девчонки с нашего факультета видели, как она плакала в женском туалете на третьем этаже.
      — Но ведь по школе бродит Тролль, — вспомнил Гарри.
      — Ты собираешься победить тролля? — насмешливо спросил, оказавшийся неподалёку Драко. — Слава Гаррета покоя не даёт, Поттер?
      — При чём тут слава? Она ведь в опасности и её надо предупредить, а тролля трогать совершенно не обязательно. — Возразил Гарри. Иногда Драко становился таким занудным снобом, что хотелось врезать ему. Самое ужасное, что сам Малфой даже не думал оскорблять или обижать собеседников, просто такова была его манера поведения и речи.
      — Ладно, тогда я с тобой, хоть я и не люблю лохматую, но смерти ей не желаю, — решил Драко и пошел к выходу из большого зала. — Только давайте скорее, а то сейчас преподаватели нас заметят и никакого приключения не получится. Запрут нас тут, перекличку устроят.
      Гарри мысленно согласился с Малфоем и вместе с Дадли побежал за ним следом. Но далеко убежать они не успели. У входа в большой зал стоял непреодолимый магический барьер, а недовольный Дукат стоял возле двери и скалил свои огромные клыки, не давая своим подзащитным разбежаться.
      — Далеко собрались? — раздался голос Гаррета из-за спины. Пока преподаватели столпились вокруг тела профессора Квиррелла (несмотря на неестественное положение головы преподаватель всё ещё был жив), безуспешно пытаясь привести его в сознание и расспросить о произошедшем, мальчик ускользнул от их внимания и направился к друзьям.
      — Да мы это… — замялся Дадли, в присутствии Гаррета он всегда немного смущался, так как считал его своим кумиром.
      — Гермиона находится в туалете для девочек, а по школе тролль ходит, вот мы и решили её предупредить. — Выпалил Гарри на одном дыхании, словно оправдывался перед взрослыми.
      — Это правильно, — кивнул Гаррет, — я с вами. Дукат, продолжай охранять учеников. А когда преподаватели закончат дурью маяться, приведёшь их ко мне.
      — А как он узнает где ты? — спросил Драко.
      — Дукат всегда знает где я.
      Остальные ученики были так заняты обсуждением увиденного, что никто так и не заметил, как группа ребят скрылась из большого зала.
      — Что-то многовато рыцарей для одной дамы, — пошутил Малфой, пробегая по коридору.
      — А рыцарь тут только один, — возразил Гаррет.
      — Ты себя имеешь в виду? — несколько обиженно спросил Драко. — Конечно, кто ж с тобой сравнится?
      — Нет. Рыцарь тот, кто первым вспомнил про Гермиону.
      — Это был я, — отозвался Гарри, — а кто тогда остальные?
      — Дадли будет твоим боевым кабаном, — все заржали, даже Дадли, который прекрасно понял, что его никто не собирался оскорблять. — А Драко будет твоим оруженосцем.
      — Выходит, ты будешь моим конём? — быстро сообразил блондин.
      — Зачем тебе конь, если у тебя есть боевой кабан? Не, я буду поваром! — Важно заявил Гаррет. — Это самый важный человек в любом походе! Хочешь печеньку? — он достал откуда-то из кармана пачку вкуснейшего печенья и предложил друзьям. Все были вынуждены согласиться, что повар и впрямь самый важный человек в походе.
      Так, перешучиваясь, они довольно быстро добрались до туалета для девочек на третьем этаже, где сидела зарёванная Гермиона.
      — Гермиона, — позвал её Гарри. Раз уж ему назначили роль рыцаря, то ему и вести переговоры со своей «дамой сердца».
      — Отстань от меня. Я всё слышала! Меня все ненавидят, обзывают тупой заучкой, лохматой и зубаткой, — ревела она. — А ведь я никому ничего плохого не делала. Я всего лишь хотела быть лучшей. А маглорожденных в волшебном мире никто не любит. И даже ты меня ненавидишь, а ведь я считала тебя другом!
      — Кто тебе сказал такую глупость? — удивился Поттер.
      — Я слышала, как Рон Уизли с дружками что-то замышляли против меня. — Она не слышала, что они собирались её побить, но догадалась, что ничего хорошего они не планируют. — Наверняка какую-нибудь шуточку в духе этих уродов-близнецов задумали. Вот Симус и говорил, что «сам Гарри Поттер ненавидит эту лохматую», — частично процитировала, а частично сама домыслила Грейнджер.
      — Нашла кого слушать, — возмутился Гарри, — ты же сама сказала, что они что-то против тебя замыслили. Может они хотели тебя со мной поссорить?
      — Нет, я уверена, что они не видели меня.
      — Ладно, потом разберёмся. Я даже перед тобой извинюсь, если считаешь, что они были правы, а сейчас выходи оттуда скорее. В школу проник тролль и оставаться тут очень опасно.
      — Какой ещё тролль? — удивилась Грейнджер, она была уверена, что Великий Светлый Волшебник Альбус Дамблдор ни за что не допустит проникновения в школу каких-то опасных существ. Она бы ещё долго спорила, доказывая, что директор ни за что бы не допустил такого произвола. Потом обязательно бы вспомнила, что Гарри находится здесь без разрешения и стала бы рассказывать ему о школьных правилах, которые он нарушил. Но спору не суждено было состояться, так как из-за поворота уже были слышны шаги тролля, нашедшего себе дичь на ужин.
      — А вот сейчас будет жарко! — Вбежал в коридор Гаррет. — Это не простой тролль, а каменный.
      — А в чём разница? — спросил Дадли, заскакивая следом.
      — Он инертен к магии, — на автомате ответила Грейнджер.
      — А если перевести на человеческий? — не понял Драко, последним вбежавший в туалет.
      — Магия на него не действует, от слова совсем! — ответил Гарри.
      — Тогда что мы все тут делаем? Бежать надо! — испугалась Гермиона.
      — Он уже в коридоре, бежать некуда, — возразил Драко. — И вообще мы все волшебники, так что обязательно что-нибудь придумаем! — мальчик отчаянно храбрился, и его фраза звучала не слишком-то уверенно, но аристократ не имеет права терять лицо даже в такой ситуации, поэтому Малфой изо всех сил старался казаться сильным и уверенным в себе волшебником, как его отец. Надо сказать, поведение, достойное потомка древнего рода.
      — Мы еще не волшебники. Мы только учимся, — прошептал Гарри, так как шаги уже были слышны совсем близко.
      — А некоторые даже учатся не особо усердно, — недовольно взглянула Гермиона на Дадли.
      — Тихо вы, мне нужно ещё немного времени — прошипел Гаррет. Он был единственным, кто не спрятался в кабинку туалета, и сейчас мелком выводил какие-то линии на стенах и потолке. Линии не содержали и намёка на руны, да и как магия может помочь, ребята не понимали. Он закончил свои расчеты за долю мгновения до первого удара огромной дубины по стене туалета. Со стены и потолка полетела штукатурка, но сама стена выдержала. — Быстро сюда, — приказал он, указывая ребятам на размеченное на полу место, — и не двигайтесь, что бы не случилось. Сейчас вы увидите работу Мастера Кровавых Рун в полной красе.
      Гаррет закатал левый рукав мантии и полоснул по руке кончиком своей странной палочки, разрезая кожу. Из раны неудержимым потоком хлынула кровь. Гермиона в ужасе закрыла рот ладошками и пыталась не закричать. И без того бледный Дадли стал белым как мел и, пошатнувшись, сел на грязный пол туалета. А вот Драко с Гарри смотрели на разворачивающееся действо широко раскрытыми от восхищения глазами.
      Кровь Гриффиндора разлетелась во все стороны, образуя руны прямо в воздухе. Мгновение, и вся комната покрыта сложнейшей вязью кровавых рун. Единственное место, куда не попала кровь, было там, где стояли ребята.
      — Бум! — от второго удара дубиной стена ощутимо задрожала, но всё еще не рухнула. — Бах! — третий удар наконец развалил стену и осколки полетели во все стороны, но не пролетев и пары метров завязли в рунических барьерах Гаррета.
      Тролль был невероятно большой, даже больше Хагрида, и вонючий. Пожалуй, одним только своим запахом он мог повергать в трепет армии, но у него была ещё и дубина — монструозное полено не меньше фута толщиной. В этот момент Гарри стало по-настоящему страшно. Сейчас он понимал, что между ним и этим монстром стоит такой же мальчик, как и он сам. Но этот мальчик не боится никого и ничего, а Гарри в это время может лишь трусливо прятаться за его спину. Такая мысль совсем не понравилась Поттеру, и он собирался шагнуть вперёд, чтобы помочь своему другу. Он понятия не имел, чем может помочь в такой ситуации, но бросать друга не собирался.
      — Стой, дурак, — крикнула ему в ухо Гермиона, — или ты хочешь, чтобы Лорд Гриффиндор отвлекался на твою защиту? — Всё недовольство девочки тем фактом, что Гаррет во всём лучше неё, как водой смыло, теперь она видела, что этот мальчик самый настоящий гений, которые рождаются раз в тысячелетие.
      — Нет, но… — хотел было что-то сказать Гарри, но в этот момент события понеслись вскачь. Миг, и все камни, что только что должны были попасть в Повелителя Магии понеслись в тролля, набирая просто запредельную скорость и глубоко увязая в его туше. Ещё миг, и в тролля несётся всё, что плохо закреплено в туалете: перегородки, зеркала, умывальники и унитазы, всё идёт в дело. Несчастный тролль был так сильно посечен осколками, что впервые в жизни завыл от боли.
      — Вингардиум левиоса! — проревел Гаррет, направляя свою палочку на дубину тролля. Огромное полено вылетело из слегка ослабевшей хватки гиганта и, совершив головокружительный кульбит, на огромной скорости врезалось в голову чудовища. Такого добивающего удара тролль не выдержал и свалился на пол, как подкошенный.
      — Да, Гаррет, ты невероятно крут, — похвалил друга Драко. К его поздравлениям присоединились и остальные. — Сначала Того-Кого-Нельзя-Называть завалил, а теперь ещё и тролля.
      — Ты это о чем? — синхронно спросили Гриффиндор и Грейнджер.
      — Ну, в большом зале, — ничего не понимая, стал объяснять Драко, — я ещё понимаю, почему Грейнджер ничего не знает — она же ничего не видела. Но ты ведь сам с ним боролся.
      — В Квиррелла вселился самый обычный злой дух, не имеющий никакого отношения к Волдеморту. — От этого имени Драко неосознанно вздрогнул, как и некоторые преподаватели, уже подошедшие к туалету и с интересом рассматривающие тролля. С не меньшим интересом они слушали объяснения Гаррета. — В обычных условиях я бы применил на нём духовное очищение. Это испепелило бы злобного духа, оставив профессора Квиррелла невредимым. Но сегодня самайн и даже самые слабые духи сегодня обретают небывалую мощь, а этот своим заявлением, что он является возрождённым лордом Волдемортом, еще и до усрачки напугал толпу учеников, что многократно увеличило, и без того немалую, силу этого духа. Именно поэтому я, помимо бесполезных тыквенных фонарей, придуманных простыми людьми, приказал развесить по школе фонари из репы. Я собирался защищать ими учеников от Пивза, если ему вдруг захочется подшутить над кем-то сегодня, ведь сегодня он особенно силён. Кто же знал, что мне придётся применять эти фонари в боевых условиях?
      — Но зачем Вы городили все эти сложности с рунным кругом, если могли изгнать духа более простым методом? — спросила профессор Спраут.
      — Я же уже сказал, что сегодня самайн, поэтому дух был особенно силён. Если бы я применил духовное очищение, то лишь убил бы профессора Квиррелла. Смерть усилила бы, и без того отожравшегося на страхе, злого духа и он смог бы вселиться в кого-то другого. Пришлось изгонять его великим очищением Некрона.
      — Что? Вы применяли некромантию в школе? — в ужасе вскричала Макгонагалл.
      — Строго говоря, это была рунная магия. — Прервал возмущенный вопль женщины Гаррет. — Так что можете попробовать пожаловаться в министерство и попытаться им объяснить мою неправоту. — Гаррет откровенно издевался над профессором и даже не особо скрывал это. — Думаю, над Вами будут долго потешаться прежде, чем выставят вон за недостаточностью улик. Если же говорить прямо, то рунная магия позволяет творить магию любых направлений. Да это несколько неудобно и такая магия чуть слабее оригинальных заклятий, но она позволяет легко обойти идиотский законодательный запрет на использование определённых магических направлений. А я Мастер Рун! — Он встал в горделиво-пафосную позу, всем своим видом демонстрируя насколько он превосходит окружающих. И Гарри был с ним абсолютно согласен. Чего стоят все эти дурацкие ограничения светлых, если волшебник не может из-за них сам себя защитить?
      — Ну, а что же произошло здесь? И как вы все вообще тут оказались? — спросил Дамблдор.
      — Это я во всём виновата, — влезла Грейнджер. — Я хотела пробраться в запретный отдел библиотеки пока все будут праздновать, а Гаррет с ребятами решили меня предупредить о тролле, вот мы и оказались тут.
      — Минус десять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер, — тут же влезла Макгонагалл.
      — Спасибо, Минерва, за вашу ценную помощь, но, думаю, нам стоит узнать, что же было дальше, — вновь вернулся к прерванному разговору Дамблдор.
      — Тролль нагнал нас в туалете и мне пришлось удерживать защиту. А в это время ребята атаковали монстра, кидая в него подручные средства при помощи вингардиум левиосы. — дал пояснения Гаррет.
      — Но… — хотел было возмутиться Гарри, он совсем не желал чужой славы, однако ему на ногу наступил Гаррет, а Драко незаметно ткнул кулаком в печень и едва слышно шепнул, «Молчи».
      — Вы что-то хотели добавить, мистер Поттер? — спросил Дамблдор, довольный тем, что его задумка хоть отчасти удалась.
      — Гарри хотел сказать, что мы не виноваты в разрушении туалета, — пояснил Малфой вместо Поттера, — нам надо было чем-то защищаться.
      — Плюс десять баллов Слизерину за смелость и находчивость, — похвалил своего крестника Снейп.
      — Вы правы, Северус, дети достойны похвалы. Плюс десять баллов каждому. — добавил Дамблдор.
      — Профессор Снейп, — обратился к преподавателю Гаррет, когда убедился, что новых вопросов ему пока что не задают.
      — Да, Лорд Гриффиндор, — вышел из-за спины Дамблдора Северус. В этот раз в его голосе не прослеживалось и тени надменности и презрения, что он обычно демонстрирует окружающим.
      — Будьте добры, разберите этого тролля на ингредиенты, половина ваша.
      — С преогромным удовольствием. — Гарри впервые увидел на лице зельевара довольную улыбку. Надо же, оказывается ужас подземелий умеет улыбаться.
      — Ну, раз здесь всё уже улажено, то вопросом ремонта займёмся завтра, а сейчас нам стоит пойти успокоить учеников и всё же провести праздничный пир. Тем более, что имеется отличный повод. — Позвал всех за собой Дамблдор и направился в большой зал. В туалете остался только Снейп, которому не терпелось собрать все ценные ингредиенты с этого, пока ещё живого, монстра.

Глава 27

     Фух, отстрелялся! Я так увлёкся, что своим поведением чуть не сломал канон, но всё обошлось. Другое дело, что теперь Дамблдор будет вынужден как-то возвращать Волди из потустороннего мира, куда я его загнал своим ритуалом.
      Кто бы мог подумать, что весь спектакль Квиррелла можно легко испортить такой мелочью, как приглашение мадам Помфри в большой зал на празднование Хэллоуина. Никто даже не задумался об этом. Ну, действительно, зачем женщине сидеть в медпункте, когда все, кто так или иначе может пострадать находятся в одном месте? Никто даже не задумался, каковы будут действия медработника, когда она увидит, что человек потерял сознание. А я вот задумался, и не прогадал — спектакль получился отличный.
      Если не считать того, что я малость заигрался и чуть не сломал канон, все поставленные задачи были выполнены. Да, я основательно прогнул, но вовсе не поломал канон, при этом я не действовал в лоб. Кто-то скажет, что я лично завалил Волдеморта и Тролля, чем и сломал канон, но не всё так просто. Дело в том, что я не уничтожил Волди, а всего лишь изгнал эту его частицу в потусторонний, он же загробный мир.
      Когда (или «если», как получится) Волдеморт возродится, он теоретически может призвать эту частицу из небытия и даже обретёт дополнительные силы по управлению нежитью. Вот только беда, для этого ему потребуется воссоединить все крестражи со своей душой, что совсем не просто выполнить — представьте, что собираете пазл, который побывал в стиральной машинке, где основательно разбух, да еще и покоробило его при сушке. Вот-вот, непростая задачка, в особенности, если вспомнить что одну часть, ранее находившуюся в моём нынешнем теле, я уже благополучно сожрал и вернуть её невозможно даже в теории.
      Думаю, Дамблдор вернёт дух Тома Риддла в тело Квиррела с помощью диадемы Рейвенкло. Другого крестража у него под рукой не имеется. Интересно будет понаблюдать за его действиями.
      Хотя тролля тоже завалил я, но под конец вовремя сказал всем, что всего лишь сдерживал его атаки. В каноне тролля тоже не Гарри, а Рон победил, стукнув его собственной дубиной. А потом основную похвалу всё равно получил именно Поттер.
      Итак, что же произошло с точки зрения канона? Квиррелл предупредил всех о тролле, но мадам Помфри случайно выяснила, что сам профессор является одержимым. Доблестные преподаватели защитили детей и изгнали злого духа. Многие дети теперь будут шептаться в коридорах, что видели Того-Кого-Нельзя-Называть — это выгодно Дамблдору. Да, очень сильно отличился юный Гриффиндор, но всё это никак не повлияло на основные пункты сюжета: Гарри бежит спасать Гермиону; Гарри становится героем, победившим тролля; на почве общих переживаний образуется группа друзей. То, что главный злодей побеждён заранее на данный момент не так уж и важно, ведь никто даже не подозревал о наличии этого самого злодея, а возможность вернуться у него осталась.
      Кроме того, я проверил эффективность рунной некромантии — работает не хуже, а то и лучше, чем вербальная форма. На самом деле я не только изгнал частицу души Волдеморта в загробный мир, но и смог проверить свою теорию передачи памяти между крестражами и убедиться, что они не подходят для моих целей. Благо, рунную магию и ритуалистику в Хогвартсе никто не знает, поэтому и не смогли распознать сложнейшие сканирующие структуры.
      Я рассчитывал, что Волдеморт сможет обрести способность передавать память между своими крестражами благодаря тому, что одна из частиц его души находится в загробном мире. Этот вопрос я изучал очень подробно — я ведь не хочу окончательно лишиться силы жнецов из мира Mass Effect, да и покидать Поттериану нет никакого желания, но вместе с тем хочется продолжить свои странствия.
      Предполагалось, что я смогу использовать крестражи, как эмблемы — этакие слепки моей сущности, связанные воедино. Понимаю, что не самая толковая и изящная идея, но ничто ведь не мешало мне рассмотреть такой вариант. В общем, идея оказалась провальной. При отправке одной из частиц души в загробный мир происходит единовременный обмен памятью между всеми крестражами после чего связь вновь разрывается. Меня такой вариант совершенно не устраивает.
      Теперь вот и не знаю, что буду делать после победы над каноном этого мира. Вероятнее всего, придётся путешествовать в другие миры самостоятельно. Может быть где-то смогу найти технологию тех самых эмблем или её аналоги. Как бы то ни было, это вопросы далёкого будущего, которые сейчас меня не особо волнуют.
      И да, законы министерства не распространяются на рунную магию, о чём я и уведомил стерву Минерву. Да, я намеренно даю всем своим будущим врагам повод прицепиться к тому, что я не совсем светлый. Дело в том, что рано или поздно наш конфликт перейдёт в горячую фазу и тогда желательно, чтобы меня объявили не просто врагом, а именно тёмным. Зачем? Всё просто. На фоне по-настоящему тёмного Волдеморта я буду смотреться настоящим ангелом, а тут ещё всплывут не самые благовидные поступки «светлых» и люди подспудно начнут задаваться вопросом, а кто же на самом деле тёмный?
      Ещё одним пунктом моего плана было изменение состава «золотого трио». Естественно, я намеревался войти в его состав, но даже не надеялся, что в нашу группу попадёт ещё и Драко. К тому же этот мальчик, как и Дадли, всё больше меняется в положительную сторону. Даже дополнительная порция целительных звиздюлин не понадобилась. Видимо это лекарство уже успел выдать своему сыну Люциус.
      Тем же вечером в большом зале Альбус Дамблдор объявил нас победителями Тролля перед всей школой. Отдельной благодарности за защиту учеников и победу над злобным духом удостоился я. В общем, всё хорошо, что хорошо кончается. Даже скандала из этого происшествия не вышло. Да, дети написали своим родителям о происшествии на Хэллоуин, но особой паники это не вызвало. Кто-то решил, что нет смысла поднимать панику, раз всё так быстро было улажено, а кто-то подумал, что происшествие было далеко не столь серьёзным, раз о нём молчит «Пророк», а дети всего лишь преувеличивают по своему обыкновению. Как бы то ни было, а уже на следующий день школьные занятия продолжились как ни в чём ни бывало. Разве что уроки ЗОТИ временно вёл профессор Люпин.
      Единственным неожиданным последствием моего сражения с Волдемортом стали многочисленные письма от родителей с просьбой включить в школьную программу рунную магию. Видимо, дети, не рискнули требовать чего-то у меня лично и сделали это через своих родителей. Но это мне лишь на руку. Теперь, когда дети начнут возмущаться тем, насколько сложно изучать рунную магию, у меня будет железный аргумент: «вы сами этого хотели».
      Квиррелл выжил и был помещён в школьный лазарет. Дело в том, что духи не имеют собственной стабильной формы, благодаря чему обладают природной способностью к морфизму. Если бы Волдеморт задумался о том, что повернуть человеку голову на сто восемьдесят градусов невозможно, то он бы не смог этого сделать, а так его нынешнее естество само сделало всю необходимую работу. Помните, в каноне Локонс лишил Гарри костей в руке? Так вот, есть схожее заклинание, способное на время превратить любую часть тела в резину, вот его-то Волдеморт и применил на шею Квиррелла на подсознательном уровне. Так что физические повреждения преподавателя были излечены довольно быстро. А вот его энергетика изрядно пострадала. К преподавательской деятельности он смог вернуться уже через пару недель, а как маг будет слаб ещё пару лет, если, конечно, переживёт финал первого года обучения Поттера.
      На вопросы о произошедшем Квиррелл утверждал, что не помнит ничего за последнюю неделю. В общем, выкрутился. Проникновение тролля в школу тоже списали на злобного духа. Якобы он провёл этого монстра через защитный периметр с помощью преподавательского пропуска.
      Вечером, когда нашу группу наконец оставили в покое, Гарри потребовал от меня объяснений, почему я объявил их незаслуженными победителями тролля.
      — А сам ты как думаешь? — спросил я его в ответ.
      — Если бы я знал ответ, то не стал бы спрашивать.
      — Тебе нравится быть избранным? — решил я подойти с другой стороны.
      — Нет, все только и делают, что хвалят меня за то, чего я не помню. А теперь будут хвалить ещё и за то, чего я вообще не делал. — Эх, знал бы ты всю правду… — Да и вообще все хотят познакомиться не с Гарри, а с мальчиком-который-выжил. Тоже мне достижение.
      — Вот ты и ответил на свой вопрос, — вмешался в наш разговор Драко. — Каждый из нас чем-то выделяется, из-за чего у нас не может быть друзей, которых мы бы считали равными себе. Точнее, не могло быть до сих пор.
      — В смысле, — не понял Дадли.
      — Ну, вот смотри, — стал объяснять Драко, — Гарри у нас национальный герой, Гермиона самая умная девчонка в школе, я наследник одного из самых знатных и древних аристократических родов магической Англии, а Гаррет вообще потомок самого Годрика Гриффиндора и Повелитель Магии в одном лице. Ты, Дадли, в какой-то мере тоже выделился, ты у нас самый толстый в школе. К тому же, ты кузен-того-самого-мальчика-который-выжил. А теперь у нас есть общий подвиг на всех, и мы стали, как бы, равные.
      — Круто! — поддержала беседу Гермиона. — Гаррет, а ты научишь меня рунной магии? Расскажи, зачем ты рисовал линии на стенах? Это какой-то неизвестный вид магии? — протараторила она.
      — Со второго семестра древние руны станут обязательным предметом для первокурсников. Как только сможете свободно оперировать рунами, дам вам несколько уроков. А там, если докажете свои способности, может быть возьму кого-то из вас себе в ученики. А в туалете я занимался самой страшной магией из всех. — Произнося это предложение, я говорил всё тише и тише, нагнетая обстановку. И это мне удалось. — Она называется ФИЗИКА! — гаркнул я и все засмеялись, поняв, смысл фразы. — Я рассчитывал наиболее вероятную траекторию полёта осколков стены.
      — Ого, ты умеешь так быстро считать? — поразился Дадли. — В школе я как-то посмотрел учебник по физике. Там всё так сложно, что я его закрыл и больше никогда не брал в руки.
      Дальше разговор перешел на нейтральные темы, а спустя еще час Дадли с Малфоем были вынуждены отправиться в свои гостиные. Я с Гарри и Гермионой тоже разошлись спать по своим комнатам.
      Первую неделю нас повсеместно доставали просьбами рассказать, как мы победили тролля, но мы договорились молчать, чтобы потом наши версии этого события не оказались разными. В основном преобладала версия, что Тролля завалил я, а остальные только подбадривали меня, что в общем-то было крайне близко к истине. Ну, а некоторые были из разряда фантастики. Например, Рон утверждал, что мы поймали тролля и хотели произвести жертвоприношение, но директор нас остановил. То, что в его версии целая куча несуразностей и неувязок его ничуть не волновало. На вопрос, зачем нам вообще нужно жертвоприношение, он ответил просто потрясающе:
      — Они хотели сделать Поттера наследником Слизерина. Гриффиндор ведь наверняка захочет возродить род своего двоюродного прапра…прадеда.
      Удивительно, но были и такие, кто верил в эту бредовую версию. В общем-то, это были только сподвижники самого Рона, но поражал сам факт, что Шестой не одинок в своей неуёмной тупости.
      Постепенно страсти вокруг событий Хэллоуина улеглись, и школа вновь вошла в стабильный учебный ритм. А тем временем начинала набирать обороты новая тема — предстоящий школьный чемпионат по квиддичу. Тут я особо не смогу погеройствовать, но нагадить планам Дамблдора постараюсь от души.
      За три дня до начала матча между Гриффиндором и Слизерином Волдеморт вернулся в Квиррелла. Произошло это тихо и буднично. Ни тебе хитро закрученной интриги, ни сложных ритуалов по перемещению духа из диадемы в Квиррелла. Просто как-то в разговоре Альбус случайно упомянул, что в Хогвартсе есть комната, способная выполнять желания и, наверняка, там можно что-нибудь спрятать так, что потом никто не найдёт. Квиррелл несколько дней пропадал в запретной секции библиотеки и, видимо, нашел там способ попасть в выручай-комнату. Где нацепил на голову корону, а через пару минут снял и отправился по своим делам.
      Откуда я всё это знаю? Так ведь у меня есть три бесхозных домовых эльфа, которых я и приставил круглосуточно следить за Дамблдором и Квирреллом. На самом деле эльфов у меня гораздо больше, но всё не так просто. Есть шесть эльфов, служащих родам, которые я возглавляю и есть община домовых эльфов Хогвартса. И для одних и для других я являюсь хозяином, но если эльфы, служащие моим родам, физически не могут меня предать, то эльфы общины Хогвартса преданы в первую очередь не мне, а замку. Они не могут пойти против воли замка, а вот против моей воли они пойти вполне способны. Да, им будет от этого чертовски больно, но всё же они способны повести себя как Добби — пойти против воли хозяина или осознанно сделать что-то, что точно не понравилось бы хозяину, а потом себя наказать.
      Кричер сейчас прислуживает Андромеде и Вальбурге в доме Блэков, Квигли является управляющим Певерелл-гарда и не может его покинуть, а Которан — управляющий эльфами Хогвартса и постоянно находится на виду. Так что слежкой занимались остальные трое моих эльфов — Уирли, Тинкер и Шмаркли.
      Диадему Ровены Рейвенкло Волдеморт решил оставить в выручай-комнате — столько лет никто не находил и дальше не найдут. А я её нашел и прикарманил. Интересный артефакт. Наверняка, работа Годрика Гриффиндора. Диадема имеет два свойства: ускорение мыслительной деятельности и артефактная защита разума. И то и другое для меня совершенно бесполезно, так как мои собственные возможности во много раз превосходят человеческие. Кроме того, у этого артефакта есть истинный владелец — наследница рода Рейвенкло, Луна Лавгуд.
      Я уже многое сделал для этой девочки. В частности, спас от неминуемой смерти её мать, выкупил контрольный пакет акций журнала «Придира» у её отца, предоставив ему широчайшие возможности для творчества и самовыражения. Сейчас «Придира» вовсе не тот мелкий журнальчик, что был в каноне. Я раскрутил его с помощью продвинутых пиар-технологий и теперь этот журнал для магической Англии сравним с каким-нибудь «Космополитен» или «Пипл». А сами Лавгуды сейчас являются семьёй настоящих светских львов. Самое забавное, что они до сих пор не знают, кто их благодетель.
      Но вернёмся к матчу по квиддичу. Ничего сверхординарного я не предпринимал. Всего лишь заказал новые зрительские трибуны. Более вместительные и комфортабельные, с магическим обогревом и щитами от шквального ветра. В общем, мечта болельщиков. Теперь на трибунах появились VIP-ложи для прессы и преподавателей. Ну, и, естественно, моя личная ложа, куда я и пригласил всех своих друзей, кроме Гарри, который будет играть за факультет Гриффиндор. Драко сначала хотел побыть со своим факультетом, но потом соблазнился угощениями и комфортом, предоставляемыми в моей ложе. Я не стал скромничать и поставил в своей ложе гигантский экран, на котором можно будет просматривать самые интересные моменты в увеличении и с разных ракурсов.
      Казалось бы, ну как зрительские трибуны могут помешать планам Дамблдора сделать из Гарри звезду квиддича, выставить Снейпа негодяем и указать Волдеморту его место? Всё довольно просто. Вместе с трибунами была установлена защита вокруг стадиона, которая не позволит зрителям навести какие-либо чары на игроков. Такую защиту обычно ставят на международных квиддичных соревнованиях и раньше школа не могла себе такого позволить. А я могу.
      В общем, я предоставил Гарри самому вершить свою судьбу и, надо сказать, он не подвёл. Игра была красивой и зрелищной. Гриффиндорцы демонстрировали отличную сплочённость своей команды, а слизеринцы хитрость и сплочённость. Зелёные играли довольно жестко, а местами даже на грани фола, но красные раз за разом выравнивали счёт благодаря своим талантам. Снитч периодически мелькал на поле, но ни один из ловцов никак не мог его поймать. Постепенно игроки выдыхались и на третьем часу игры Алисия Спиннет и Анджелина Джонсон почти одновременно неудачно столкнулись с бладжерами и выбыли из игры. Это и стало решающим моментом в матче. Гриффиндорцы лишились своей главной атакующей силы и Кэти Белл в одиночку не могла забивать голы столь же активно, как в полном составе команды. Наконец Гарри углядел снитч и в головокружительном пике поймал его у самой земли (руками, а не ртом, как в каноне). Матч завершился со счётом 240:230 в пользу Слизерина, но сборная Гриффиндора проиграла вполне достойно.
      В некоторой степени планы директора исполнились, ведь Гарри чествовали, как героя, которым он являлся по праву, но для меня это было не так уж и важно — я решил на некоторое время расслабиться от интриг и просто отдохнуть с друзьями, тем более, что канон только с виду не изменился. А если копнуть поглубже, то на данный момент изменено несколько основополагающих моментов. И я говорю не о дружбе с ущербным Шестым и даже не о смене состава друзей и врагов избранного. Главное сейчас то, что Гарри и его друзья, исключая меня (я точно знаю список всех основных прегрешений Северуса), не подозревают Снейпа в каких-либо злодеяниях и даже не задумываются о том, чтобы разыскать негодяя, охотящегося на имущество Дамбодора.

Глава 28 (зеркало Еиналеж)

     Время до Рождества прошло тихо и мирно. Единственным интересным событием можно назвать встречу Гарри с зеркалом Еиналеж. В один из далеко не прекрасных для мальчика дней Снейп назначил ему незаслуженную отработку за неудачно приготовленное зелье. Поттер и так не особо дружил с зельеделием, а тут еще и зелье было крайне сложное — для его приготовления нужно было знать несколько хитростей. Многие дети не справились с этим зельем, но отработку назначили только Поттеру.
      — Это из-за Вашего недовольного лица у остальных ничего не получилось, Поттер, — издевался Снейп. — Возможно, Вам стоит немного попрактиковаться в чистке котлов и тогда Вы познаете тонкое искусство зельеварения.
      Вот так Гарри и получил недельную отработку по мытью котлов. Отработки проходили довольно поздно, поэтому на этот период Поттер был освобождён от обязательного энергетического донорства. В первый же вечер, возвращаясь после отработки, он заметил странное свечение в одном из неиспользуемых кабинетов. Сейчас, благодаря ремонту, затеянному Гарретом, большинство кабинетов уже нельзя было назвать заброшенными, как это было в прошлые годы, но активно использовалась хорошо если треть кабинетов.
      Вот в одном из последних заброшенных кабинетов Гарри и нашел огромное, высотой чуть ли не до потолка, старинное зеркало в витиеватой золотой оправе, стоявшее на двух когтистых лапах. На оправе зеркала была выгравирована надпись:
      ЕИНАЛЕЖ ЕОН НЕВ ОРКОС ЕОМ АСАКИЛ БОЕНЮ АЖАРТОЯ
      Интереса ради Гарри заглянул в зеркало и от увиденного зажал рот обеими руками, чтобы не вскрикнуть от испуга. Он резко развернулся. Его сердце колотилось о рёбра ещё сильнее, чем во время первого полёта на метле. В зеркале он видел не только себя, но и группу людей, стоявших прямо позади него. Но комната была пуста. Часто дыша, Гарри медленно повернулся лицом к зеркалу.
      Вот же он — бледный и напуганный, а позади отражались по меньшей мере десять человек. Гарри оглянулся через плечо, — там по-прежнему никого. Или все они были невидимы? Может, он на самом деле в комнате, полной невидимых людей, а фокус зеркала в том, что оно отражало всех, неважно, видимых или нет?
      Он вновь взглянул в зеркало. Женщина, стоявшая сразу за ним, улыбалась и махала ему рукой. Он вытянул руку, но нащупал позади лишь воздух. Если бы она и впрямь была здесь, он бы смог дотронуться до неё, их отражения стояли очень близко друг к другу, — но она, как и все остальные, существовала лишь в этом зеркале.
      Она была очень хороша собой. Шатенка с огромными зелёными глазами. «А её глаза — прямо как мои», подумал Гарри, придвинувшись чуть ближе к зеркалу. Ярко-зелёные, в точности той же формы, — и тут он заметил, что женщина плачет, — улыбается, и в то же время плачет. Высокий, худощавый черноволосый мужчина, стоявший рядом, приобнял её за плечи. Он носил очки, а его шевелюра была сильно растрепана. Волосы на затылке стояли торчком, как и у Гарри.
      Теперь Гарри едва не соприкасался носом со своим отражением.
      — Мама? — прошептал он. — Папа?
      Они лишь улыбались, глядя на него. Тем временем Гарри вглядывался в лица других людей в зеркале и различал знакомые черты: пары зелёных глаз; такие же, как у него, носы; у одного приземистого старичка даже были угловатые колени, как у Гарри, — впервые в жизни, он видел «свою» семью. Школа, друзья, магия — это всё хорошо, но любой ребёнок мечтает о том, чтобы у него были родители. Гарри Поттер понятия не имел, что Джеймс и Лили Поттер не его настоящие родители, поэтому он мечтал именно о них.
      Поттеры сияли и махали Гарри, а он жадно вперился в них взглядом, прижав ладони к стеклу, словно надеясь провалиться внутрь и попасть к ним. Его не оставляло непонятное ощущение: наполовину радость, наполовину — ужасная грусть.
      Сидящий в этой же комнате Дамблдор, скрытый мантией невидимкой от любых взоров, искренне наслаждался спектаклем. Наконец-то хоть одна его задумка прошла так, как он того и хотел. Иначе и быть не могло.
      Зеркало Еиналеж потрясающий артефакт, имеющий множество скрытых возможностей. Зеркало было найдено в Хогвартсе несколько сотен лет назад, но тогда волшебники сумели определить только одну из его функций — зеркало показывало желания смотрящего. Тогда этот артефакт посчитали забавной вещичкой и не придали ему особого значения. Позже было определено, что зеркало может вызывать зависимость, если достаточно длительное время смотреть в него. Уничтожать зеркало посчитали кощунственным, но передать кому-то на хранение не смогли — члены тогдашнего попечительского совета передрались за право хранить артефакт. В итоге зеркало так и осталось в школе.
      На долгие годы про зеркало забыли. Вероятно Дамблдор тоже бы не стал придавать этому артефакту хоть какое-то значение, но ему подсказали попробовать привязать зеркало к себе, как поступают с личными артефактами. И вот теперь перед Альбусом раскрылись все функции этого страшного предмета.
      Самой невинной из открывшихся перспектив стала возможность видеть чужие сокровенные мечты. Если ты знаешь чьи-то страхи и побуждения, то легко можешь им управлять. Вторая функция зеркала — пространственный карман в зазеркалье. К сожалению, эта функция была довольно ограниченной и позволяла спрятать в зеркальный мир только неживые объекты. Даже растения туда поместить невозможно. Так что запечатать своих врагов в зеркале никак не получится.
      И наконец третья и самая страшная функция зеркала — возможность подменить сокровенную мечту на какое-то другое желание. Владельцу зеркала достаточно было направить в артефакт какой-нибудь мыслеобраз до того, как кто-то в него посмотрится, и если эта картинка найдёт у смотрящегося в зеркало хоть малейший положительный эмоциональный отклик, то именно эту картинку он и увидит вместо своего настоящего желания. И чем дольше ты смотришь на картинку, тем более навязчивыми становятся мысли о ней.
      Когда Дамблдор ещё не умел пользоваться всеми функциями зеркала, он поставил несколько экспериментов. Так одна из учениц, сидящая на диете ради мальчика, который ей нравится, увидела в зеркале картинку, как она ест вкуснейший тортик. После нескольких сеансов перед зеркалом девушка отбросила мысли о молодом человеке на второй план и стала заядлой сладкоежкой. По окончании Хогвартса девушка открыла собственное кафе, продающее самые вкусные торты на Косой аллее, и была этим очень довольна.
      Вот и сейчас Гарри видел вовсе не свою настоящую мечту, а навеянный Дамблдором образ. Альбус прекрасно знал, что любой сирота будет мечтать о родителях. Возможно, эта мечта и не будет приоритетной в жизни сироты, но всё же она не могла не найти отклик в сердце мальчика.
      Изначально предполагалось, что Гарри найдёт зеркало во время рождественских каникул, но на каникулы Гарри с кузеном наверняка вернутся домой, поэтому пришлось немного сдвинуть сроки запланированных событий. Эх, как было бы хорошо, если бы Дадли не был волшебником. Пришлось делать этого толстяка тупым другом избранного вместо Рона. На фоне своего кузена мальчик сможет почувствовать себя особенным. А то Гаррет в качестве друга уж слишком хорош. Еще одним прекрасным приобретением в эту команду стала мисс Грейнджер. Она своей любовью к книгам и правилам, а также уважением к взрослым будет давать ребятам нужный вектор.
      Задумка сделать из Гарри победителя тролля провалилась, да ещё и Квиррелл (тоже, кстати, одна из жертв зеркала Еиналеж — иначе почему он вдруг стал столь маниакально служить Волдеморту), идиот, так подставился под удар Гриффиндора. Альбус уже видел один бой этого мальчишки и представлял его реальные силы, а теперь его силу увидели все ученики. Он стал настоящим героем и кумиром молодёжи. А еще, кто бы мог подумать, что светлый волшебник будет применять некромантию такого высокого порядка? И самое главное, что к нему не придерёшься, ведь рунная магия официально не запрещена. И даже ритуалистику ему не припишешь, ведь рунная магия таковой не является, хоть и имеет много схожего. Ну да ничего, главное, что мальчишка сам подставился и теперь, если Альбусу потребуется объявить его тёмным, будет хороший повод для этого.
      Повлиять на ход игры во время матча по квиддичу тоже не удалось. Благо, избранный смог поймать снитч. Хоть его факультет и проиграл, но сам мальчик оказался героем. Но Дамблдор понимал, что такое геройство — это лишь утешительный приз неудачнику. Другое дело, если бы Гарри своей поимкой снитча вырвал победу у слизеринцев. Тогда бы об этой победе ему напоминали не один год, а так о ней забыли уже через пару недель. И опять косвенно виноват Гриффиндор, построивший новые зрительские трибуны.
      Кстати, надо признать, что ремонт, затеянный Гарретом был крайне полезен для Хогвартса. Впервые за всё время на посту директора Альбус был по-настоящему рад зиме. Оказывается, при основателях школа имела надёжную систему комфортного обогрева помещений и в Хогвартсе всегда было тепло и уютно. За века эксплуатации и отсутствия ремонта замок изрядно обветшал и многие чары в нём уже давно не работали. Вот уже больше полутора веков, как в школе сломалась система отопления и никто даже не подумал её починить, из-за чего обитатели замка были вынуждены кутаться в тёплую одежду и спать с грелками под одеялом. А теперь можно хоть босиком по большому залу ходить, не замёрзнешь.
      Дамблдор улыбнулся своим мыслям и вновь задумался о допущенных ошибках. Задумка с Хагридом не удалась — этот гигант должен был стать другом для избранного. Он, вроде как, взрослый, но в то же время свой — ему можно доверять секреты и спрашивать советы. Вот только ничего не получилось. Дамблдор как-то через один из портретов подслушал разговор Гарри с Малфоем, тоже нежелательный элемент среди друзей избранного, но тут ничего не поделаешь. Речь зашла о пригласительных письмах в Хогвартс.
      — Для меня это был самый счастливый день, — рассказывал Драко. — Я, конечно же, знал, что в этом году поступлю в Хогвартс, но всё равно было очень приятно получить письмо. Ты же знаешь, мой отец очень важный и занятой человек, но он выделил целый день на то, чтобы сходить со мной на Косую аллею и купить всё для школы. А потом вечером у нас был праздник.
      — Везёт тебе, — отозвался Гарри, — а наши с Дадли первые письма первым прочитал дядя Вернон. Он маггл и сначала подумал, что это письма от каких-то жуликов. А потом письма стали приходить всё чаще и чаще. Дяде даже подумывал спрятаться от писем в какой-нибудь глуши, где нет действительного адреса, но тётя Петуния его отговорила.
      — Ахахаха, вот это да, — засмеялся Драко, — надо же было такую тупость придумать. Совы читать не умеют и доставляют письма адресату где бы он не находился. И что дальше?
      — Ночью к нам в дом ввалился этот дебил Хагрид. Выломал дверь, нахамил, вручил мне в качестве подарка торт, на который он «немного сел», потом превратил моих родственников в каких-то мутантов и забрал меня на Косую аллею покупать всё для школы.
      — Ахахаха, ой не могу, — ржал как ненормальный Малфой, — а чего директор не прислал к тебе кого-то из учителей? Ты же национальный герой, а он к тебе лесника прислал, как к какому-то безродному гр… — Драко явно хотел сказать «грязнокровке», о чём Гарри не подозревал и даже не знал такого понятия, но тут же исправился, — маглорожденному.
      — Самое обидное, что к Дурслям прислали вежливого волшебника из Министерства Магии, который объяснил им всё нормальным языком, а не устраивал клоунаду. Нет, ты представляешь, этот громила привёл меня к моему собственному сейфу, нагрёб золота в карманы, а мне позволил только пятьсот галеонов взять. И ключ себе забрал.
      — Что?! — возмутился Малфой. — Я обязательно расскажу отцу, он разберётся в этом вопросе. — И ведь рассказал. Люциус потом приезжал и устроил целый скандал по этому поводу. Пришлось объяснять, что Хагрид взял деньги на оплату обучения Гарри Поттера в Хогвартсе, подделывать документы и вообще много возни с этим было. Хагрид этим своим поступком тогда сильно подставил Дамблдора. Знал бы он, что повышенная подозрительность и критическое мышление Поттера тоже заслуга Гаррета…
      — Ага, а потом эта бородатая скотина купила мне на мои же деньги сову в подарок. Нет, Хедвигу я очень люблю, но подарком Хагрида её не считаю.
      — Да уж, не повезло тебе, — посочувствовал Малфой.
      Дальше разговор перешел на неинтересные директору темы, и он прекратил подслушивать. К сожалению для старика Гарри в разговоре с Драко сильно смягчил реальную историю встречи с Хагридом, поэтому Альбус не стал вызывать лесника, дабы устроить ему выволочку и выяснить все подробности. «Случившегося уже не изменить, а портить отношения с верным Хагридом не стоит» — подумал тогда Дамблдор.
      Сейчас же Альбус размышлял о дальнейших испытаниях для избранного. Философский камень, выступающий наживкой для Волдеморта, надёжно спрятан в личном тайнике директора. Но ближе к концу года его надо будет разместить в комнате испытаний для избранного, чтобы Волдеморт пошел туда и сразился с Поттером лицом к лицу. Надо будет переработать сами испытания с учетом изменившегося состава команды. А то опять припрётся Гриффиндор и изгонит в небытие ещё один крестраж Тома. Вот только как заставить Гарри искать ответ на вопрос — что охраняет цербер?
      Может быть уже пора признать, что все разработанные планы более нежизнеспособны? Хватит винить мальчишку-Гриффиндора в собственных просчётах, и пора принять ответственность на себя. В этом учебном году уже нет смысла что-то менять, лишь корректировать по мере необходимости. А за лето надо будет тщательно проработать новые планы, чтобы любые вмешательства Гриффиндора шли только на пользу. Впрочем, если рождественское мероприятие пройдёт, как надо, то Гриффиндор более не будет мешать планам директора.
      Мальчик долго сидел перед зеркалом, мечтая о несбыточном, а потом собрался и ушел в свою комнату, прошептав напоследок: «Я ещё вернусь». Как и надеялся Дамблдор, следующим вечером он вновь вернулся к этому зеркалу. А потом снова и снова.
      На следующий день Гарри хотел привести к зеркалу Гаррета, но он куда-то уехал по делам рода. На самом деле он отправился навестить Беллатрису и Сириуса, но по понятным причинам этого никто не знал. Драко и Гермиона тоже отказались идти к зеркалу, сказав, что не хотят лишаться с таким трудом заработанных баллов, ведь в следующем полугодии их можно будет обменять на что-то полезное. Единственный, кого заинтересовало зеркало, был Дадли. Кузен, естественно не увидел в зеркале «родителей» Поттера. Он видел себя красивым сильным и мускулистым, как Гаррет Гриффиндор. Когда шум в коридоре спугнул ребят, они разбежались по своим факультетам, но Дадли советовал больше не ходить к этому зеркалу, чтобы не вляпаться в неприятности. Конечно же, Гарри его не послушал.
      Следующей ночью Гарри в очередной раз оказался перед зеркалом и наблюдал как мама и папа о чём-то мирно беседуют перед камином, а один из дедушек счастливо закивал при виде внука. Гарри опустился на пол перед зеркалом. Ничто не могло помешать ему остаться здесь на всю ночь. Ничто и никто.
      Кроме…
      — Итак, ты снова здесь, Гарри?
      Внутренности Гарри словно превратились в лёд. Он опасливо оглянулся. На одной из парт, стоявших у стены, сидел не кто иной, как Альбус Дамблдор. Гарри, должно быть, так рвался к зеркалу, что не заметил директора, пройдя мимо него.
      — Я не заметил вас, сэр.
      — Странно, каким близоруким делают человека его устремления, — промолвил Дамблдор, и Гарри с облегчением увидел на его лице улыбку.
      — Итак, — произнёс Дамблдор, слезая с парты и усаживаясь на пол рядом с Гарри, — ты, как и сотни твоих предшественников, открыл для себя чудеса зеркала Еиналеж.
      — Я не знал, что оно так называется, сэр.
      — Но ты, очевидно, уже догадался, что оно показывает?
      — Ну… я видел в нём свою семью…
      — А твой кузен Дадли — себя в образе красивого и могучего волшебника.
      — Откуда вы знаете? Вы за мной следили?
      — Я же волшебник и многое знаю, — мягко сказал Дамблдор. Ему совсем не понравилось, что мальчик будет думать, будто директор за ним следит, поэтому он поспешил сменить тему. — Так что же показывает нам всем зеркало Еиналеж?
      Гарри пожал плечами.
      — Позволь объяснить. Самый счастливый человек на свете посмотрит в зеркало Еиналеж и увидит себя в точности таким, какой он есть. Понимаешь?
      Гарри задумался. Затем медленно проговорил:
      — Оно показывает, чего мы хотим… что бы то ни было…
      — И да, и нет, — негромко ответил Дамблдор. — Оно показывает ни больше ни меньше, как наши самые сокровенные, самые отчаянные желания и надежды. Ты, не помня своих родных, увидел их рядом с собой. Дадли Дурсль, познакомившийся с тем, кто стал для него образцом для подражания, увидел себя таким же, как его кумир. И все же, это зеркало не дает нам ни знания, ни правды. Многие зачахли перед ним, околдованные его чарами, или сходили с ума, не зная, возможно ли то, что оно показывает. Завтра зеркало перенесут в другое место, и я прошу тебя, Гарри, не искать его снова. Но если ты в будущем случайно наткнёшься на него, то будешь подготовлен. Нельзя гнаться за грёзами, забывая при этом жить — помни об этом. Кстати, какие у тебя планы на рождественские каникулы?
      — Поеду домой, — вздохнул Поттер. Он очень сожалел, что на каникулах нельзя будет колдовать и показать свои достижения дяде с тётей, по которым мальчик уже успел соскучиться. А ведь раньше он и не подозревал, как по настоящему относится к Дурслям. А теперь он ещё и с Дадли подружился. Дамблдор же принял печальный вздох ребёнка за нежелание возвращаться к нелюбимым родственникам. Воистину, никто не сможет обмануть нас лучше, чем мы сами.
      — Ну, ты можешь остаться в Хогвартсе. Думаю, твои дядя с тётей не будут против, — предложил директор, — на каникулы тут всегда весело. Уизли, например, всегда остаются в школе на зимние каникулы.
      — Ага, они так экономят на еде, — ехидным тоном Малфоя произнёс Гарри, что очень не понравилось Альбусу, — отчасти из-за них я и хочу уехать.
      — А чем тебе не нравятся Уизли? — удивился Дамблдор. Он, конечно, знал обстоятельства знакомства Поттера с рыжим семейством, но продолжал надеяться, что ребёнок простит эту глупую выходку. Тем более, что сам он тогда не пострадал. — Хорошие ребята из хорошей семьи.
      — Эти «хорошие ребята» только и делают, что устраивают повсеместные беспорядки, издеваются над слабыми и кидаются бездоказательными обвинениями. А профессор Макгонагалл их постоянно покрывает.
      — Ну, они же просто дети, которые иногда шалят, — попытался оправдать рыжиков Дамблдор.
      — А вы расскажите об этом ребятам, над которыми они «пошутили». Обычно такие шуточки заканчиваются в медпункте у мадам Помфри. Драко, например, любит иногда подшутить над кем-либо, и его шутки часто бывают обидными, но никто от них в медпункт не попадал.
      — Ясно, — задумавшись пробормотал Дамблдор и, по-доброму улыбнувшись, добавил, — и всё же присмотрись к Уизли. С возрастом они остепенятся и станут самыми лучшими и надёжными друзьями, как был твой отец. Он ведь тоже был тем ещё хулиганом.
      — А расскажите подробнее про моего отца, — с надеждой попросил Гарри.
      — Не сейчас, — обломал его директор, — уже поздно, почему бы тебе не отправиться в постель?
      Гарри поднялся на ноги.
      — Сэр… директор Дамблдор? Могу я вас кое о чём спросить?
      — Разумеется, тем более, ты сделал это только что, — улыбнулся Дамблдор. — Однако, можешь задать ещё один вопрос.
      — Что вы видите, когда смотрите в зеркало?
      — Я? Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков.
      Гарри вытаращил глаза.
      — Носков никогда не бывает много, — пояснил Дамблдор. — На прошлое Рождество мне так и не досталось ни одной пары. Мне почему-то дарят только книги.
      Лишь в спальне Гарри осознал, что Дамблдор был с ним не вполне откровенен. «Но, с другой стороны», — подумал он, спихивая мерзкую крысу Рона со своей подушки, — «это был слишком личный вопрос».
      Когда вернулся Гаррет и узнал про зеркало, он очень расстроился, что не смог его увидеть. Ему, как будущему артефактору были интересны необычные магические приспособления.
      — Но ты ведь хозяин Хогвартса и можешь ходить по школе, когда и куда захочешь, — удивился Гарри, — пойди и посмотри на зеркало, что тебе мешает?
      — То, что я хозяин Хогвартса вовсе не значит, что я всё тут знаю. Это огромный замок. Он гораздо больше, чем тебе кажется. И если директор захочет что-то спрятать, то даже я не найду.
      — Тогда прикажи директору показать тебе зеркало. Я бы тоже не отказался его еще разок увидеть, — настойчиво продолжал советовать Поттер.
      — Хм… — недовольно покачал головой Гриффиндор, — ты знаешь, а Дамблдор был прав. Это зеркало ничего хорошего не принесёт. Ты вон уже подсел на него как на наркотик. Пусть лучше остаётся там, где оно сейчас находится. А я познакомлюсь с ним, когда буду к этому готов. Всё равно сейчас у меня не хватит знаний, чтобы понять принцип его работы.

Глава 29

     Приближалось Рождество. Всю Британию накрыло толстое снежное покрывало. Последний день перед каникулами был выходным, и я устроил для школьников грандиозную снежную битву. В отличие от канона, где всё произошло спонтанно и неорганизованно, а в самой битве участвовали только гриффиндорцы, я решил организовать традицию факультетских соревнований по снежкам. Правда пришлось примазать к моей идее Дамблдора, чтобы он вдруг не обиделся.
      * * *
      — Всем привет! Я Ли Джордан, и сегодня я буду комментировать довольно необычное событие для нашей школы. Новый владелец… ой, простите, мне тут подсказывают, что я выбрал неверную терминологию. Итак, в Хогвартс вернулся его истинный владелец Лорд Гриффиндор-Вулпес. Сейчас этот мальчик учится на первом курсе, но мы все уже неоднократно были свидетелями его невероятных успехов в сфере магии. Такими темпами он может и самого мальчика-который-выжил переплюнуть. Ай, профессор Макгонагалл, что вы делаете? Не надо меня толкать. А Гарри Поттера никто не переплюнет, ведь темных лордов на всех не напасёшься. Ну что же Вы всё время толкаетесь, профессор Макгонагалл? А, да, Вы правы, не нужны нам тёмные лорды.
      Так о чём я? Ах да, сегодняшнее грандиозное событие! Так вот, Лорд Гриффиндор-Вулпес… Профессор Макгонагалл, а можно я его буду просто Гарретом называть? Он мне разрешил. Отлично! С момента своего появления в школе он уже внёс много изменений в нашу жизнь. И вот сегодня мы присутствуем на событии, которое является совместным проектом Гаррета Гриффиндора и директора Дамблдора. Событие называется «Большие снежные игры». И, честно сказать, идея мне нравится! Не будь у меня обязанностей комментатора, я бы и сам с удовольствием принял участие в предстоящих играх.
      Итак, что же нас ждёт? По сути, это будет четырёхсторонняя игра в захват флагов. Правила довольно просты. Участвуют все желающие. Преподаватели, кроме деканов, могут участвовать на любой стороне. Деканы назначаются судьями на площадках своих факультетов, а директор Дамблдор будет старшим арбитром, который решает спорные вопросы. Во время игры запрещено использовать любую защитную и атакующую магию. Можно использовать только бытовую и лечебную магию, а также магию левитации. Как объяснил директор Дамблдор, эта игра будет хорошим поводом потренироваться в своих навыках. Соревнования пройдут в два этапа.
      Собственно, первый этап уже начался. Полчаса назад закончился завтрак, и участники игры приступили к этапу подготовки. Каждому факультету выделена собственная площадка под строительство защитных укреплений из снега. У них есть целых два часа времени, их волшебные палочки, огромная куча снега и собственная фантазия. Использовать посторонние предметы строго запрещено правилами.
      Давайте посмотрим, как продвигаются дела у наших участников. Удивительно, но участие в игре решили принять чуть ли не все обитатели Хогвартса. На зрительских скамейках я вижу совсем немногих учеников. Даже наши аристократичные и суровые слизеринцы азартно строят свои укрепления. Воу-воу-воу! Не надо меня прогонять, не подсматриваю я за вашими стратегическими планами. И про ловушки я ваши никому не скажу. А хотя нет, уже сказал!
      Да, зелёно-серебряные строят что-то грандиозное. Много ям, ловушек, хитрые укрепления… Ой, ай, не надо в меня снежками кидаться! Я же комментатор, а не шпион! Разве не видите, что на моём ковре-самолёте написано «Пресса»? Ладно, здесь мне не рады, полетим осмотрим другие площадки.
      Я прилетел к крепости Хаффлпаф. Да это же настоящий бастион со снежными башнями! Снежная стена трёх метров в высоту станет замечательным препятствием для любого противника. Вот только не слишком ли основательно они тут решили строиться? За два часа могут и не успеть построить свою крепость, тогда у них будут большие проблемы. Будем надеяться, что они всё же успеют завершить свой проект к назначенному сроку.
      Ну, а мы перемещаемся к площадке Рейвенкло. Складывается ощущение, что здесь орудуют инженерные войска. Вы только посмотрите, как основательно они подошли к процессу постройки своего штаба. Я сказал, что барсуки строят крепость? Нет, барсуки строят шалашик. А вот вороны развернулись по полной. С помощью согревающего заклинания они протопили в снегу формы для своего будущего убежища и теперь засыпают в них снег. Растапливают его и тут же замораживают, получая замечательные ледяные блоки. Да, такие стены нелегко будет порушить! Но они тратят слишком много магических сил на создание крепости, хватит ли у них энергии на битву? Ну, вот, отсюда меня тоже начинают прогонять, так что полечу к гриффиндорцам, выясню, что они планируют.
      Охохо, не знаю, кто это придумал, но идея довольно интересная. Вместо одной большой крепости на площадке гриффиндорцев наблюдается множество мелких форпостов, которые перекрывают все возможные пути подхода к главному защитному укреплению. Вот я вижу, как близнецы Уизли объявили своё нежелание строить как все и направились на передовую. Там они намерены окопаться и воздвигнуть свой уникальный рубеж обороны. Что ж, удачи им, а мы переместимся к площадке змей.
      Похоже, что Маркус Флинт, капитан квиддичной команды Слизерина, взял руководство атакующим крылом в свои руки. Он уже сформировал три боевых отряда, которые, по-видимому, отправятся за флагами противников. Тем временем Джемма Фарли организует оборону оставшимися силами. Неужели они планируют захватить сразу все флаги?
      Крепость Хаффлпафа всё ещё находится в зачаточном состоянии. Как бы их основательный подход к защите их не погубил. Похоже, что ребята намерены сидеть в глухой обороне. Это, конечно, если они успеют со своей крепостью, ведь больше половины отведённого времени уже прошло, а они до сих пор не построили даже одну стену. Ладно, не буду их раздражать своими печальными пророчествами. Может у них есть какой-то особый план.
      А вот постройка вороньего гнезда подходит к концу. Да уж, рейвенкловцы сотворили настоящее чудо изо льда. Ледяная башня не меньше десяти ярдов в высоту так и переливается на солнце своими острыми гранями. Оу! Факультет Рейвенкло получает предупреждение от нашего старшего арбитра за излишне травмоопасную конструкцию. Теперь они обязаны будут устранить все острые грани или их факультет не будет допущен ко второму этапу соревнований.
      А что же гриффиндорцы? У ребят наметились целых три группы со своими лидерами. Первая группа под предводительством Оливера Вуда состоит из старшекурсников. Они готовятся идти на прорыв к вражеским крепостям. Вторая группа вполне логично состоит из студентов младших и средних курсов. Возглавляет её Гаррет Гриффиндор. Он сейчас мотается по площадке и проверяет готовность оборонных рубежей. Похоже, обороной будет заведовать именно он. А вот наличие третьей группы я никак не ожидал. Возглавляет её Шестой Уизли и состоит она в основном из маглорожденных первогодок и второгодок. Интересно, чем Рон смог их пронять? Что собирается делать эта группа совершенно непонятно, но сейчас они помогают Фреду и Джорджу Уизли строить пакостные снежные ловушки. Зная этих двоих могу предположить, что ловушки будут не из приятных. Ну вот, что и требовалось доказать. Профессор Снейп заметил, как братья что-то прячут в снегу. Гриффиндор лишается десяти баллов за нарушение правил. Теперь они начнут игру со счетом минус десять. Молодцы ребята, подставили свою команду!
      Так, судя по часам, скоро прогудит рог к началу второго этапа состязаний. Он будет гораздо более интересным и зрелищным, чем первая часть. Хотя, я всё же не прав. Подготовка команд к битве тоже довольно интересное явление, но больше для участников, чем для зрителей.
      Итак, что же нас ждёт во втором этапе? Скоро начнётся битва всех против всех. Запрещено использовать ледяные снаряды и любые побочные предметы. Запрещено ремонтировать, перестраивать или как-то изменять планировку своих укреплений. Всё что успели построить за время первого этапа, таким и останется. Только снежки, только хардкор!
      Цель каждого факультета захватить флаги других факультетов и удержать свой собственный. В общем-то, стандартная игра с захватом флага. Игра длится два часа, после чего все расходятся на обед и отдых. Результаты соревнования будут оглашены на праздничном ужине.
      Баллы начисляются следующим образом:
      * за каждого выведенного из строя противника начисляются баллы в соответствии с его курсом обучения. То есть за первокурсника можно получить один балл, за второкурсника — два, и так далее. В общем, первоочередными целями станут самые старшие участники.
      * за выведенного из строя преподавателя начисляются десять баллов. Да преподаватели тоже могут участвовать, и я точно знаю, что Хагрид решил принять участие на стороне Гриффиндора. Интересно, сможет ли кто-нибудь завалить этого здоровяка обычными снежками?
      * Гаррет Гриффиндор назначил за самого себя цену в пятьдесят баллов. Ну, он всё-таки Повелитель Магии — фигура серьёзная. Вот и посмотрим на что он годится. Ведь 50 баллов — это отличный куш.
      * Одной из главных задач является удержание своего флага до конца игры. Если команде это удастся, то она получит 50 баллов. В противном случае команда получает минус 50 баллов.
      * Если Команде всё-таки удастся вернуть свой флаг, то она получит 15 баллов. Давайте немного проясню этот пункт. Допустим, команда не теряла свой флаг, тогда она получает 50 баллов по окончании игры, но если флаг был потерян и возвращён, то команда получает минус 50, плюс 15 и плюс 50. Таким образом, в конце игры команда получит только 15 баллов. Вот так-то. Суровые правила.
      * За захват вражеского флага можно получить целых 25 баллов. Но это довольно опасно, ведь если его не удержать, то команда получит сразу минус 125 баллов. Такая команда рискует сразу уйти в аутсайдеры. Но, если, всё-таки, получится удержать чужой флаг на своей территории до конца игры, то можно обогатиться на 125 баллов. В общем, риск благородное дело.
      У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!
      Это был сигнал к началу битвы! Мои прогнозы в отношении барсуков не оправдались. Да их крепость не столь высока и изящна, как у воронов, но она воистину монументальна! Они построили одну единственную стену, а потом все вместе использовали чары копирования и тем самым сотворили целый лабиринт из ледяных стен с башнями. Пройти такую защиту будет крайне непросто, если вообще возможно. Как я и предполагал, жёлто-чёрные засели в глухую оборону и пока что не намерены идти на захват флагов. Что ж, довольно неплохая стратегия, ведь так они меньше всего рискуют лишиться баллов за потерю флагов, но и заработать таким способом они смогут немного. Из преподавателей к этому факультету присоединился только профессор Квиррелл — один из самых неоднозначных преподавателей этого года. Оно и понятно, сидеть в обороне скучновато.
      А вот остальные три факультета наоборот пошли в атаку. Оливер Вуд повёл свою группу в лобовую атаку на змеиный факультет. Смелое решение. Смелое и глупое. Я ведь кричал, что они настроили на своей территории ловушек. Ну вот, что я говорил?! Саманта Волш и Рупертий Гринчовски провалились в ямы. Слизерин получает четырнадцать баллов на пустом месте. Неужели львы так слепы в своём желании победить змей? А, нет! Вуд всё же продумал довольно интересную стратегию. Видимо, Саманта и Рупертий, как самые слабые игроки, специально шли напролом, чтобы разминировать ловушки. Но неужели для этих целей нельзя было использовать первокурсников? Как бы то ни было, Вуд подобрался достаточно близко к укреплениям зелёно-серебряных и применил своё секретное оружие. Сотни заранее заготовленных снежков поднялись в воздух с помощью модифицированного заклинания вингардиум левиосса мультифлекс. В это же время Эмили Тэйлор применила заклинание быстрого потока и все снежки разом обрушились на стену слизеринцев. Стена рухнула, кто бы мог подумать, что хитрых змей превзойдут голой мощью? Но постойте, что это там виднеется за стеной? Ха, да это же ещё одна стена. К тому же на этой стене оказались целых четыре преподавательницы: Аврора Синистра, Батшеда Бабблинг, Гранильда Смершоу, Чарити Бербидж. Ну что ж, похоже Вуду предстоит долгий штурм, поэтому мы отвлечёмся от него и посмотрим, что творится в других лагерях.
      Группа рейвенкловцев под предводительством третьекурсника Майкла Кромберга неспешно продвигается по лабиринту Хаффлпафа. Здесь в основном присутствуют младшекурсники, но они довольно неплохо отбиваются от снежков своих противников и яростно огрызаются в ответ. У самих же рейвенкловцев под стенами образовалась страшная угроза в лице Рональда Уизли. Похоже, вся его команда покинула парня, оставшись на оборонительных позициях близнецов Уизли. А вот Рон, видимо, не внял голосу разума и самолично пошел штурмовать вражескую крепость. Ух ты, целая очередь снежков попали в голову рыжего парня. Похоже это больно, но он не сдаётся и продолжает кидать снежки руками. Ух ты, он даже умудрился в кого-то попасть! Вот он ловит своей дубовой головой ещё одну серию снежных снарядов и выбывает из игры. Прощай, Рон! Мы будем помнить твою глупость вечно!
      А что же гриффиндорцы? Оказывается, Маркус Флинт готовил три группы только для одной единственной цели — захватить флаг Гриффиндора. Первая группа из младшекурсников прорывается в лоб через хитрые ловушки Фреда и Джорджа Уизли. Чего тут только нет. И маленькие катки, и ямы, и хитрые засады, из которых выскакивают ребята из бывшей группы Рона, обстреливая первокурсников снежками. Первокурсников ведёт за собой Драко Малфой. Похоже он прекрасно осведомлён, что его отряд прорыва является мясом для змеиного воинства, но он гордо ведёт своих товарищей за собой ради победы своего факультета. Хоть я и не фанат Слизерина, но не могу не признать, что этот пацан внушает толику уважения. Почему я не сказал того же о Вуде? Потому что он давно заработал свою репутацию и теперь за ним, как за лидером, пойдёт большинство львов. Драко не имел такого преимущества, но сейчас он умудряется своим примером вдохновлять кучку отчаявшихся первогодок, продолжая прорываться через преграды.
      Второй отряд Слизерина под предводительством Маркуса Флинта продвигается следом за быстро редеющим отрядом Драко. Они, конечно, прикрывают своих, но стараются не тратить понапрасну силы перед основным броском через редуты гриффиндорцев.
      Где же третий отряд? Эдриан Пьюси завёл свой отряд прямо в тыл к Рейвенкло. И они уже взобрались на ледяную башню воронов, пока те наблюдали за красивым прорывом слизеринцев. Чтобы влезть на башню Пьюси усадил половину своих ребят на огромные снежные шары, которые вторая половина отряда левитировала прямо за стену. Эх вороны, что же вы такие невнимательные? С секунды на секунду у вас похитят флаг. Ну вот, Эдриан схватил флаг и перекинул его за стену, где оставшиеся слизеринцы оперативно его подхватили и понесли на свою территорию. Вороны же подверглись атаке прямо изнутри своего убежища. Да, команда Пьюси была полностью обезврежена, но они успели нанести такой колоссальный урон Рейвенкло, что бронзово-синие теперь вряд ли смогут нагнать остальные команды. Они уже выслали команду перехвата для возврата флага. Теперь вся их надежда только на возврат своего флага и получение флага барсуков. Только тогда они смогут рассчитывать на победу.
      Команда Драко Малфоя полностью разбита, а Маркус Флинт приступил к прорыву через гриффиндорские редуты. Ребятам приходится довольно тяжко под шквальным огнём красно-золотых, но они потихоньку продвигаются вперёд. Но что это? Защитой гриффиндорской твердыни командует очаровательнейшая девушка на земле — Анжелина Джонсон. Её заместителем является Гарри Поттер, который периодически даёт толковые советы по обороне и сам активно кидается снежками.
      А куда же делся Гаррет? Эх, не зря его вторым родом является род Вулпес, что буквально переводится как Песец. Это такая полярная лисица, если кто не знал. Она способна очень тихо и незаметно подкрадываться к своей жертве и считается довольно опасным животным, несмотря на свой малый размер и милую внешность. Песец к змее подкрался незаметно, спрятавшись под самой обычной мантией, перекрашенной в белый цвет. Слизеринцы и опомниться не успели, как лишились и своего флага, и флага воронов. Надо же, они до сих пор отражают атаки Вуда и не заметили, что уже лишились охраняемых объектов. А тем временем, Гаррет, весь в белом, ушел в свою крепость.
      У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!
      Ну вот и всё, игра закончена и нам всем пора на обед. А нет, постойте. Похоже Пивзу, нашему школьному полтергейсту, не понравилось поведение барсуков и он решил внести последний штрих. Он появился прямо посреди укреплений Хаффлпафа и без разбора атаковал всех подряд. Ой-ой-ой, бедный профессор Квиррелл! Больше десятка спрессованных до ледяной твёрдости снежков попали ему в затылок и он выбыл из игры. Эх, не везёт ему в этом году. Помимо профессора защиты от тёмных искусств пострадали ещё шестеро старшекласников и четверо ребят с разных курсов. Но постойте, что это за парень? Дадли Дурсль, кузен Гарри Поттера стал кидать в Пивза какие-то заклинания. И похоже, они совсем не понравились полтергейсту. Этот толст… да-да крупный парень стал настоящим героем своего факультета. И пусть игра уже закончилась, а значит баллов за этот инцидент никто не получит, но Дадли всё равно молодец! Это было замечательное событие. Похоже, в Хогвартсе появилась новая традиция Рождественских снежных боёв. Официальные результаты будут оглашены только к ужину, ну, а мы уже сейчас можем предположить победителя, не так ли? С вами был Ли Джордан. До новых встреч!
      * * *
      Да, это была замечательная игра. Я оторвался на полную! Все, даже проигравшие, остались довольны и уже начали разрабатывать планы сражения на следующий год. Конечно же, Гриффиндор победил. Хоть я и не успел донести флаги до своей территории до окончания игры, поэтому мы получили только 50 очков, а не 300, как планировалось, но и так мы удержали свой флаг и накрошили целую кучу слизеринских младшекурсников, так что суммарно мы набрали 222 балла. На втором месте оказались Хаффлпафцы, которые набрали 79 очков. Слизеринцы вывели из строя так много противников, что умудрились покрыть отставание в более, чем 200 очков и заняли третье место с 56 баллами.
      Они даже Хагрида умудрились вывести из строя под самый конец игры, когда один из слизеринцев попросту прыгнул великану под ноги и тот, опасаясь наступить на ребёнка, неловко переступил и поймал целую очередь огромных снежных шаров в голову, отчего не удержал равновесия и упал.
      Рейвенкловцы набрали только 44 балла, так что заняли последнее место.
      И да, даже в такой малости канон попытался хоть как-то вернуться на проторённые рельсы, в результате Волдеморт всё же получил причитающуюся порцию снежков в свою мерзкую морду.
      Завтра почти все ученики покинут школу и разъедутся по домам на каникулы, ну, а мне предстоит на этих каникулах немало работы.

Глава 30

     Вечером после праздничного пира в честь окончания первого семестра я пригласил Гарри к себе в апартаменты. До этого мальчик не бывал у меня в гостях, и сейчас он с открытыми от удивления глазами рассматривал моё обиталище. Проведя ему небольшую экскурсию по своему жилищу, я пригласил его к себе в кабинет, где мы уселись перед камином и, попивая великолепный кофе, обсуждали перипетии сегодняшних снежных игр.
      — Гарри, у меня к тебе есть серьёзный разговор, — обратился я к нему, когда понял, что основной восторг от сегодняшнего дня уже схлынул.
      — Слушаю, — всё еще не сосредоточенно ответил мне он.
      — Ты мне веришь?
      — Конечно! — ответ прозвучал мгновенно, чуть ли не быстрее, чем я закончил вопрос. Он даже не попытался задуматься над ответом.
      — Держи, — я передал ему пузырёк с зельем, — выпей, это зелье… что ты творишь?! — я даже не успел закончить фразу, а Гарри уже откупорил пузырёк и опрокинул его в себя.
      — Ты же сам сказал выпить, — удивился он.
      — А если бы там был яд?
      — Ты же сам спросил, доверяю ли я тебе. Я доверяю, поэтому и выпил. Кстати, хорошее зелье, я совсем не чувствую усталость. Гораздо лучше, чем кофе, но на вкус противное.
      — Мда, — пробормотал я, — похоже, вовремя я затеял свой серьёзный разговор. Зелье, что ты выпил даёт кратковременный эффект бодрости, но через пару часов вся усталость навалится разом. Зато это самое безвредное из подобных зелий.
      — Круто! — восхитился мальчик, — а можно мне получить такое? А то хотелось бы погулять по школе ночью, а из-за твоей затеи с манасбросом я вечно сонный и никак не получается этого сделать.
      — Ты меня прямо-таки разочаровываешь. Что ты забыл ночью в школе?
      — Ну, там же интересно. Рон постоянно хвастается как он с братьями гуляют по ночам.
      — И с каких это пор ты стал слушать байки Шестого? — вот так новость. Что-то тут явно не так.
      — Да чего ты, нормальный он парень, хоть и рыжий.
      — Пей, — я передал ему пузырёк универсального антидота усиленного действия. Крайне дорогое зелье, но способно нейтрализовать почти что угодно.
      Гарри беспрекословно подчинился и хлебнул из пузырька, тут же закашлявшись — это зелье имеет крайне противный привкус.
      — Фу, что за гадость ты мне дал, — возмутился он. — Постой, я, что серьёзно назвал Шестого нормальным парнем? — несколько прифигел он, вспомнив недавние события. — Неужели меня какой-то гадостью накачали?
      Вообще такая грубая работа не похожа на действия Дамблдора. Скорее всего это Рон что-то подлил Поттеру по совету своей матери, которая в своё время считалась очень перспективной ведьмой в области зельеварения, но, выйдя за Уизли, она полностью забросила свою карьеру и занялась семьёй.
      — Похоже на то, — согласился я, — теперь я точно знаю, что подарить тебе на Рождество.
      — И что же?
      — Секрет, но если угадаешь, то получишь два подарка.
      — Ловлю на слове. Так ты хотел серьёзно поговорить о моём странном поведении?
      — Нет, это я заметил только что, когда ты назвал рыжика нормальным. А поговорить я хотел о другом. Ты уже, наверное, понял, что магический мир далёк от сказки?
      — Да уж, — согласился Гарри, — Волдеморт, убивший моих родителей; постоянные восстания гоблинов; историк, оказавшийся монстром; тролль в школе; преподаватель, одержимый злым духом; а теперь ещё и меня опоили каким-то зельем. Тут сложно не заметить, что в Магической Англии далеко не всё спокойно.
      — Ты прав, — кивнул я, — и я хочу показать тебе всю глубину кроличьей норы.
      — Аналогия с Алисой в стране Чудес?
      — Ага, читал эту книгу?
      — Да, одна из моих любимых.
      — Очень хорошо. Тогда тебе будет легче понять некоторые вещи. Послезавтра в окрестностях восстанавливаемого Гриффиндор-гарда состоится большой открытый приём провозглашения Повелителя Магии. И нет, это будет совсем не бал, — я ненадолго замолчал, обдумывая свои дальнейшие слова, — пожалуй, стоит начать несколько издалека, обрисовав тебе основные вехи жизни любого волшебника-аристократа.
      — А зачем мне это?
      — Ну, хотя бы потому, что ты также считаешься аристократом. О чём тебе, по-видимому, забыли сообщить. — эти мои слова немало удивили Гарри. Он-то думал, что является простым волшебником, а тут вдруг оказалось, что он аристократ.
      — Теперь понятно, почему Драко был не против со мной общаться, — кивнул своим мыслям Поттер и глотнул кофе, — тех же Дадли с Гермионой он принял только после нашего совместного приключения с троллем, а до тех пор он с трудом терпел их присутствие.
      — Да, ты прав. Но вернёмся к нашим баранам… то бишь аристократам, — Гарри хохотнул, — как это ни странно звучит, но рождение ребёнка в семье волшебников не такое уж и важное событие для магического общества. Это событие важно лишь для самих родителей, но не для всех остальных. А вот в возрасте от трёх до пяти лет происходит пробуждение магического ядра ребёнка. Именно тогда ребёнок признаётся полноценным волшебником и может считаться наследником рода. Обычно родители ребёнка устраивают большой бал по случаю такого события, на котором ребёнок присутствует лишь совсем недолгое время, чтобы гости могли убедиться, что его магическое ядро активно. Этот бал знаменует продление рода и его силы.
      — А если магическое ядро не пробудится?
      — Тогда ребёнок станет сквибом — это большая трагедия для любой семьи волшебников, а в особенности для аристократии. Отношение к сквибам в магическом мире как бы не хуже, чем к простым людям, которых волшебники предпочитают называть маглами. В будущем я планирую ввести нормальные уроки истории магии, на которых будут преподавать правду, а не тот словесный понос, что придумало министерство.
      — Ты не любишь министерство?
      — А его не за что любить. Жулики, хапуги, тунеядцы, лизоблюды и прочие мерзкие личности работают в министерстве. Но сейчас речь не о том. Следующей вехой в жизни мага является его первое магическое совершеннолетие, которое наступает в возрасте от семи до одиннадцати лет. Никаких празднеств по этому поводу обычно не устраивают. Это просто факт, что магическое ядро уже полностью сформировано и ребёнок может приступать к магическим практикам.
      В возрасте четырнадцати-пятнадцати лет ребёнок из аристократической семьи обязан «выйти в свет». Иначе говоря, он обязан появиться на достаточно большом балу, который устраивает кто-то другой. Если родители еще не подобрали будущего супруга для своего ребёнка, то такой выход в свет хороший повод заявить о себе.
      — А не рановато-ли искать супругов в таком возрасте?
      — На самом деле нет. По законам магического мира вполне нормальным считается свадьба в тринадцатилетнем возрасте. У простых людей раньше тоже были схожие правила, и лишь не так давно по историческим масштабам возрастные критерии были пересмотрены. Но современные волшебники предпочитают жениться всё же в более зрелом возрасте. Ну и, естественно, свадьба является ещё одной важной вехой в жизни каждого волшебника.
      — И почему у меня создаётся впечатление, что магический мир значительно отстаёт от магловского?
      — Наверное, потому что ты прав? — я не стал даже намекать Поттеру, что не приветствую использование слова «магл», хотя и сам его иногда использую. Надеюсь, что он сам до этого дойдёт. А если нет, то я подскажу в подходящий момент. — Но мы опять отвлеклись. Второе, оно же полное магическое совершеннолетие наступает в возрасте семнадцати лет. К этому моменту магические силы волшебника полностью стабилизируются и без каких-то глобальных происшествий, вроде становления Повелителем Магии или главой рода, он вряд ли обретёт дополнительные силы.
      — Значит ты уже не сможешь обрести дополнительную силу?
      — С чего ты взял? Во-первых, моя сила всё ещё не достигла своего максимума, а во-вторых, по-настоящему развитие волшебника заканчивается не когда его ядро стабилизируется, а когда он сам прекращает стремиться к большему. Стабилизация ядра даёт один неоспоримый плюс — магия становится более послушной. Сейчас у тебя часто срываются заклинания из-за того, что ты немного небрежно выполнил движение палочкой, а когда ядро стабилизируется такая точность движений будет уже не нужна.
      — А почему об этом никто не говорит?
      — Потому что, если сказать детям такое, то они совсем перестанут учиться, считая, будто, став взрослыми, они смогут колдовать без всех этих сложных упражнений. Признайся, у тебя ведь промелькнула такая мысль?
      — Ага, — улыбнулся Гарри, — столько сил и времени можно было бы сэкономить.
      — Спешу тебя разочаровать, если не будешь учить движения сейчас, то и в будущем ничего не получится. Но давай вернёмся к нашей теме. Как ты сам уже догадался, немаловажным событием для любого аристократа считается момент вступления в права главы рода. Приём по этому поводу обычно считается открытым, но о нём стараются никого особо не предупреждать. Дело в том, что, согласно традиции, любой присутствующий на приёме имеет право оспорить право претендента на место главы рода. В этом случае назначается дуэль и если кандидат проигрывает, то он ещё год не сможет вступить в права главы рода. Убийство на этой дуэли считается признаком крайне дурного тона. За такое аристократы могут и бойкот устроить.
      — Я читал, что в прошлом в дуэлях часто принимали участие бретёры — профессиональные дуэлянты, которые за деньги устраняли конкурента.
      — Тут ты прав, — согласился я, — такое случалось часто. Род не может долго оставаться без главы, ведь глава магического рода — это не только старший в семье, но еще и проводник-резонатор магии рода. Если у рода нет главы, то никто в роду не может получать поддержку камня рода. Поэтому часто враждебные семьи подсылали бретёров, чтобы не позволить своим врагам получить силу. А ещё таким способом решались внутрисемейные споры по вопросу выбора главы рода.
      — А что это такое камень рода?
      — Это очень интересный и сложный вопрос. Пожалуй, я не буду давать тебе на него ответ. Тебе будет полезно найти его самому.
      — Вот вечно ты придумываешь мне задания на пустом месте, — немного насупился Гарри, — я у Драко спрошу, он точно ответит.
      — Спроси. Может и ответит, — согласился я. — Ладно, я уже подошел к самому важному. Пожалуй, самым важным событием в жизни любого мага является факт его становления Повелителем Магии. Каждый новоиспеченный Повелитель Магии обязан провести большой открытый приём провозглашения Повелителя Магии. На такой приём имеет право прийти абсолютно любой желающий, вне зависимости кем он является, будь то аристократ, простой волшебник, магическое существо или даже сквиб. Главное условие — гости должны принадлежать к магическому миру. Обычно на этот приём стекаются гости со всего мира. Как я уже говорил, это вовсе не званый пир и не бал. Более того, угощений и развлечений может и не быть. Эта традиция возникла почти две тысячи лет назад, когда один талантливый артефактор смог создать кольцо, имитирующее Волю Лорда. Он девять лет морочил всем голову и пользовался властью, которой был недостоин, а потом погиб от рук обычного разбойника. С тех пор появилась традиция проверять всякого, кто заявляет, что он получил титул Повелителя Магии.
      — А куда делся артефакт?
      — Никто не знает. Артефакт и метод его изготовления были утеряны в веках. Не отвлекай и слушай внимательно. Это очень важно. Пришедшие на этот приём проводят открытое голосование, достоин ли претендент титула Повелителя Магии или получил его по ошибке. В голосовании принимают участие все без исключения гости, включая магических существ и сквибов. Если большинство признаёт нового Повелителя недостойным, тогда избираются трое наиболее достойных и сильных волшебников, и эти трое бросают вызов на дуэль до смерти тому, кто провозгласил себя Повелителем Магии.
      — Постой, — прервал меня Поттер, — дуэль до смерти? Ты что, действительно будешь драться с кем-то до смерти?
      — Да, — кивнул я и отхлебнул еще глоток замечательного кофе, который регулярно подновляли домовые эльфы Хогвартса, — и мне придётся кого-то убить или быть убитым. Вот об этом я и хотел с тобой поговорить.
      — Но ты же ещё ребёнок, — возмутился Гарри, — разве никто этого не понимает?
      — Я объявил себя Повелителем Магии, а значит формально я совершеннолетний. И мой возраст никого не будет волновать.
      — Но сражаться со взрослыми волшебниками… тебя же убьют!
      — Никто меня не убьёт, — возразил я, — я всё же настоящий Повелитель Магии, а не подделка. Этот титул не просто слова, за ним стоит огромная сила.
      — А как же голосование? Ведь всё же может сложиться хорошо? — Гарри перебирал все варианты и готов был хвататься за любую возможность, чтобы спасти друга. Всё-таки он добрый мальчик.
      — Нет! Понимаешь ли, Министерство Магии не является высшим законодательным органом, как многие считают. Вообще в магических странах очень запутанная структура руководства. Если захочешь, потом как-нибудь тебе расскажу об этом подробнее. После официального подтверждения моего титула я получу возможность существенно влиять на политику государства. Это очень многим придётся не по вкусу, поэтому голосование будет против меня. — «Более того, я сам позаботился, чтобы дуэль состоялась», мысленно дополнил я свою речь, «ведь мне предоставится такой замечательный шанс вполне официально избавиться от нескольких серьёзных фигур». — Вообще политика дело очень грязное. Убийство ребёнка далеко не самое страшное, что могут совершить политики ради своих убеждений.
      — Кошмар! — Искренне возмутился Поттер, от чего даже чуть не расплескал свой кофе. — Я не хочу становиться политиком!
      — Вот мы и подошли к самому скользкому моменту. — Кивнул я. — Как бы ни повернулись события, меня могут попытаться выставить в самом невыгодном свете. Если меня убьют, то убийцу объявят героем, который раскрыл мошенника. А если я выживу и смогу в одиночку справиться со взрослыми волшебниками, то меня объявят убийцей и чудовищем.
      — Но как же так можно? — в очередной раз вознегодовал мой собеседник, — неужели нельзя что-то сделать?
      — Можно, именно поэтому мне и нужна твоя помощь.
      — Что от меня требуется? — голос уверен и мальчик полностью готов помочь мне, своему другу, всем, что в его силах.
      — Ты станешь моим секундантом, — огорошил я его.
      Он некоторое время помолчал, осознавая сказанное, а потом буквально взорвался от паники:
      — Что? Но как же? Почему я? Неужели нет кого-то другого? Я ведь ничего в этом не понимаю и могу всё только испортить.
      — Ничего, вот прочитай, пока будешь ехать домой, — я передал ему упрощённый дуэльный кодекс с картинками и разъяснениями, составленный по моей просьбе специально для маглорожденных. С начала следующего года этот довольно тонкий, но крайне информативный учебник станет обязательным для всех учеников Хогвартса. — Там есть всё, что тебе нужно знать.
      — Но почему ты не выбрал секундантом своего отца или Драко? Они гораздо лучше подошли бы на эту роль.
      — У отца будет совсем другая задача. Он будет поднимать мою репутацию, чтобы у всяких злопыхателей было поменьше шансов опорочить моё имя, — и это чистая правда. Как взрослый и довольно уважаемый волшебник он будет заниматься управлением настроением толпы. Конечно же, он будет не один и этим же будут заниматься многочисленные агенты Серого Посредника. — Что же касается Драко, то его отец в прошлом был связан с Волдемортом, поэтому быть моим секундантом он никак не может.
      — Что? Мистер Малфой был связан с Тем-кого-нельзя-называть?
      — Ну, там тёмная история, если захочешь, то лучше потом поговори с самим Драко. А с каких это пор ты стал называть Волдеморта Тем-кого-нельзя-называть?
      — Так ведь все пугаются этого, вот я и решил, что так будет лучше.
      — Глупости всё это. Не оглядывайся на страхи окружающих и делай так, как сам того хочешь. Ну, а тебя я выбрал потому, что у тебя кристально чистая репутация. Национальный герой, как-никак. Ладно, пора закругляться, так что слушай. В соответствии с традицией, дуэльная площадка будет закрытой от посторонних глаз. Площадка для поединков зачаровывается особым образом — войти может любое количество волшебников, а выйти только один. Будут только два наблюдательных места для секундантов сторон. Одно из таких мест и займёшь ты. Ты должен будешь дать непреложный обет о неразглашении подробностей поединков. Если я смогу победить всех трёх своих противников, то титул окончательно будет признан за мной. Если победит кто-то из тройки, то он получит благословение самой Матери Магии и сможет пройти ритуал получения титула с наименьшими усилиями и рисками.
      — Значит ты всё-таки не до конца уверен в своей победе? — сделал вывод Гарри.
      — Конечно. Я всё же не всемогущий. Ты ведь понимаешь, что мне придётся кого-то убить?
      — Понимаю, — горестно вздохнул мальчик, — и этого никак нельзя избежать? Я бы, наверное, не смог никого убить, а ты так спокойно об этом говоришь.
      — Я уже давно с этим смирился, — картинно вздохнул я, — отец воспитывал меня в соответствии со старыми традициями моего рода, так что я к этому морально готов. Поверь, когда перед тобой возникнет выбор — «убить или быть убитым», ты не станешь задумываться.
      — Может ты и прав, — задумчиво проговорил Гарри и широко зевнул, — я согласен стать твоим секундантом.
      — Вот и отлично, — обрадовался я, — вижу, ты устал. Видимо, действие зелья бодрости заканчивается, так что тебе пора спать.
      — Ага, спокойной ночи, — он еще раз зевнул и задумчивый пошел в свою комнату.

Глава 31

     Ну вот и закончилась учёба. Сегодня 23е декабря 1991го года. Каникулы продлятся ровно три недели и за это время мне надо очень многое успеть. Чтобы не терять времени, я переместился в поместье Вулпес в Шотландии через каминную сеть, а не поехал со всеми учениками в Хогвартс-экспрессе.
      — Шмарки, — громко позвал я.
      — Приветствую Вас, хозяин! — поклонился мне домовой эльф дома Вулпес. Этот эльф был призван лично мной и значительно отличался от остальных. Во-первых, он был не столь уродлив, как остальные, хотя огромные уши пришлось оставить, так как они являются уловителями магии. Во-вторых, вместо привычной белой простыни с гербом рода, которому служит, Шмарки был одет в форменную ливрею дворецкого. Эту ливрею он сшил себе сам по моему приказу и теперь очень гордился тем, что может выглядеть столь презентабельно. Да, я воспользовался идеей каноничной Гермионы, и решил предоставить своим эльфам ткань и выкройки, а дальше они уже сами сошьют себе одежду. Хотя отлучение эльфа от рода представляет собой гораздо более сложный ритуал, чем простое дарение одежды, но сам факт дарения одежды является одним из обязательных условий. Непонятно почему, но эльфы очень хотят получить одежду, хоть и понимают, что тем самым лишатся магической подпитки и вскоре будут вынуждены уйти в нематериальный мир. Интересно, что самостоятельный пошив одежды ритуалом не предусмотрен и не несёт никаких последствий, но почему-то никто до сих пор так и не додумался до столь простого решения. После завершения всех своих дел, запланированных на эти каникулы, обязательно займусь одеждой всех своих эльфов. Таким образом я избавлю их от одного из навязчивых желаний.
      — Как идёт подготовка? — спросил я у домовика.
      — Всё готово, Лорд! Желаете познакомиться с персоналом?
      — Да, было бы неплохо, — кивнул я.
      Эльф хлопнул в ладошки и в большой зал стали входить обворожительно прекрасные вейлы в форме горничных; не менее прекрасные, но не обладающие магической притягательностью огненных дев, голубоволосые наяды в форме кухонных работниц; неописуемо-великолепные зеленокожие дриады в очень откровенной форме садовниц; брутальные орки в форме лакеев; и один единственный дроу в форме шеф-повара. Большинство представителей магических рас давно покинули Британию из-за её несправедливых законов. Шепарду пришлось приложить немало усилий, чтобы все эти существа попали в моё поместье. И дело не только в том, что их сложно было провезти через границу. Как раз с этим особых сложностей не возникло. Гораздо сложнее было уговорить их всех рискнуть сюда приехать. Законы в отношении магических рас во всём мире довольно жесткие, но в Магической Англии они наиболее жестокие. Тут волшебники не воспринимают этих существ даже за разумных и искренне верят в своё превосходство над ними. Если в других странах маги могут понести хоть какое-то наказание за преступления против магических существ, то в Магической Англии их даже не оштрафуют.
      И да, местные орки и дроу, как и местные гоблины, не имеют ничего общего со своими аналогами из таких миров, как «Властелин колец», «World of Warcraft», и прочих в таком духе. Нет, это крайне забитые, ущемлённые во всех правах и отчаявшиеся народы.
      Да что там говорить, местные орки даже внешне не похожи на зеленокожих рубак. Обычный представитель орков являет собой среднего роста гуманоида с сизой кожей и огромной головой с лицом, похожим на рыбью морду.
      Дроу тоже не имеют ничего общего с гордыми подземными воителями. Это слабые и хрупкие существа, предпочитающие жить высоко в горах и обладающие единственным видом магии — скрытность. Внешне они вполне соответствуют своим аналогам из других миров: красивые, остроухие с антрацитово-черной кожей. А вот по характеру отличаются существенно — видимо потому, что не поклоняются Ллос — жестокой богине пауков.
      Выстроившись в ряд, все мои новые слуги синхронно встали передо мной на колени и уставились в пол. Я хоть и не имею дара эмпатии, но всё равно буквально на физическом уровне ощущал их напряжение, страх и надежду. И нет, боялись они не меня, хотя и толика этого страха присутствовала. Они боялись перемен, которые им от моего имени пообещал Шепард и того, что я сейчас не захочу подтверждать его слова. Но вместе с тем они искренне надеялись, что я не обману их ожиданий.
      — Приветствую всех! Встаньте, — властно приказал я, — мне не нужны раболепные поклоны и ваши униженные позы. Это нисколько не повысит мою самооценку. Да, вы все здесь находитесь на правах слуг, но я не считаю вас животными или полуразумными тварями. Джеймс Шепард дал вам определённые обещания от моего имени, и вы все ему поверили и согласились служить мне. Я очень ценю это, — надежда в глазах этих существ так и плескалась. Особенно это было видно по лицам девушек. Дроу же вообще стоял как вырезанная из серого гранита статуя, но даже в его глазах промелькнула тень одобрения. Они ждали того, чтобы я подтвердил свои обещания, и я не стал их долго томить, — Я предлагаю присутствующим здесь и сейчас стать слугами моего рода со всеми правами и обязанностями, причитающимися им в соответствии с данным статусом.
      — Я, — на разные голоса одновременно начали говорить мои новые слуги, называя свои полные имена, и принося мне клятву служения, — клянусь своей жизнью и магией верой и правдой служить Повелителю Магии Гаррету-Войду Джеймсу Певереллу-Слизерину-Гриффиндору-Поттеру-Блэку-Вулпесу и его родам, исполнять любую его волю, ни словом, ни делом, ни помыслом не вредить своему господину. — Одновременно с произнесением клятвы, мои новые слуги взяли в руки небольшие ритуальные ножи, которыми надрезали себе палец и проливали кровь на пол, где заранее были начерчены магические узоры для этого ритуала. — Да будет так!
      Только что они принесли мне клятву полного служения, по сути став моими рабами. Нарушить подобную клятву немыслимо для любого магического существа. Что ж, надо и мне дать некоторые обещания.
      — Я, Повелитель Магии Гаррет-Войд Джеймс Певерелл-Слизерин-Гриффиндор-Поттер-Блэк-Вулпес, от своего имени и имени моего рода принимаю вас в слуги рода и обещаю приложить все усилия для улучшения условий существования магических рас на территории Магической Англии, — многие из моих новых слуг не сдержались и проявили свою радость улыбками и даже удовлетворёнными возгласами.
      Возможно, это покажется странным, что за такое пространное обещание они готовы стать вечными рабами моего рода, но всё совсем не так просто. На данный момент политика волшебников в отношении магических рас стала настолько жестока, что эти существа едва ли могут позволить себе нормальное питание и существование. Они вынуждены скрываться и жить в ужасающих нечеловеческих условиях ради выживания. Дело в том, что все магические расы могут существовать только в симбиозе с природой. Люди с их техническим прогрессом выгнали, разрушили или сильно урезали ареалы обитания магических существ, а волшебники оказались совсем не рады беженцам и устроили показательную бойню магических рас, уничтожив очень многих, даже тех, кто всё еще обитал в своих малых ареалах. И теперь магические существа надеются, что Мать Магия неспроста выбрала меня своим Повелителем и что я смогу хоть немного улучшить условия их существования.
      Между прочим, статус слуги рода считается очень почётным для любого представителя магических рас. Да, слуга рода обязан отдавать роду треть своей магии и беспрекословно исполнять любые приказы хозяина, но вместе с тем он получает право, не скрывая своей природы, использовать оставшийся магический резерв на благо рода, право развивать свой магический потенциал, право свободного перемещения по территории магического мира, защиту и поддержку рода и его магии. А мои подданные получают поддержку аж шести родовых камней, так что в случае критической ситуации магия рода сможет защитить их даже от большой группы сильных волшебников.
      Что же до моего обещания, то оно по сути не налагает на меня каких-либо обязательств. Я ведь не указал ни сроков исполнения обещания, ни конкретных улучшений не оговорил. Даже если я ничего не буду делать, никакого наказания не последует, ведь обещание — это не клятва и не имеет столь суровых ограничений. Достаточно будет добиться, чтобы раз в десять лет каждый представитель магических рас получал по кнату и моё обещание будет считаться выполненным.
      Вот только я не собираюсь обманывать ожиданий моих новых слуг. Я действительно намерен улучшить жизнь этих рас и не только их. Не потому, что я такой идеалист или борец за права угнетённых. Просто эти расы сейчас находятся в настолько отчаянном положении, что глупо будет не воспользоваться этим и не переманить их на свою сторону в предстоящей войне. Собственно, Волдеморт по канону что-то подобное и сделал. Вот только я не намерен разбрасываться обещаниями, как он, а намерен на деле показать, как выгодно моё правление. Тогда магические расы даже в переговоры с Волди вступать не будут, а сразу присоединятся ко мне.
      Я щелкнул пальцами, и Шмарки тут же организовал мне удобное кресло. Каждый из новоприобретённых слуг подходил ко мне и, встав на одно колено, целовал левую руку с материализованной Дланью Пустоты. Мне совсем не нужна была вся эта пафосная церемония, но таков уж ритуал привязки слуги к роду, и я никак не могу его изменить, так что приходится терпеть.
      — Вы все прекрасно знаете свои обязанности, до завтра мы должны успеть всё подготовить. Все свободны, — отпустил я слуг.
      Часть из них разошлись выполнять работы по поместью, а основная часть направилась к камину. У них осталось чуть больше суток для подготовки большого открытого приёма провозглашения Повелителя Магии, который пройдёт в окрестностях восстанавливаемого Гриффиндор-гарда.
      Я решил не строить из себя жлоба, поэтому все, кто завтра придёт на большой приём смогут насладиться великолепными угощениями и выпивкой на любой вкус. Мои слуги на завтрашнем приёме появляться не будут, они всего лишь подготовят всё к завтрашнему дню. Основной бал пройдёт в новый год с 31го декабря на 1е января. Это также традиция — победитель обязан пригласить аристократию на бал по случаю своей победы.
      Слуги разошлись по делам, ну, а я отправился в Поттер-мэнор. Давненько я не виделся с родственниками.
      — Гаррет, наконец-то ты прибыл, — обрадовался мне крёстный, встретивший меня в холле, — а мы тебя совсем заждались!
      Сейчас Сириус совсем не напоминал того человека, что я вытащил из застенков Азкабана. Лучшие в мире врачи и зелья, а также регулярные тренировки вернули ему былой лоск и молодость. К тому же он отбросил свой неряшливый юношеский стиль, вспомнив, что является представителем древнейшего и благороднейшего семейства Блэков. Думаю, что Беллатриса внесла немалую лепту в эти изменения. Сейчас передо мной стоял настоящий аристократ в надцатом поколении. Элегантный, ухоженный, подтянутый, одет с иголочки. Если бы я не знал, то никогда в жизни бы не заподозрил бы в этом человеке Сириуса Блэка. Теперь мне не терпится увидеть, как преобразилась тётушка Белла.
      — А где тётя Беллатриса? — спросил я у крёстного.
      — О, ты не поверишь, она решила сама приготовить праздничный ужин по поводу твоего прибытия. Выгнала нашего повара из кухни и со вчерашнего дня что-то там готовит. По идее, она уже должна была закончить. Ты пока проходи, рассказывай, как дела в школе?
      — Давай про школу я расскажу, когда придёт тётя Белла. А пока лучше ты мне расскажи, как вы тут обустроились?
      — О, Поттер-мэнор просто замечательное место, — начал рассказывать он, усаживаясь на диван напротив меня, — не понимаю, как Джеймс согласился бросить всё это и жить в какой-то халупе в Годриковой Лощине. Не пойми меня неправильно, но на фоне всех сведений, что я получал в последние годы и того, что узнал в последние месяцы, получается, что нами кто-то очень умело и тонко манипулировал. Понятно, что это был Дамблдор, но мы и сами виноваты не меньше. Нет, ты только подумай, я умудрился поругаться с мамой из-за такой ерунды, как запрет общаться с оборотнем! И ведь она даже не сдала Римуса в министерство, предоставив мне самому решать его дальнейшую судьбу. Вальбурга Блэк… настоящая аристократка, для которой честь рода всегда была превыше всего. Знаешь, а я ведь до сих пор её побаиваюсь. Наверняка, её портрет обматерит меня последними словами за моё поведение. Да, определённо, мы с Джеймсом наделали много глупостей в молодости.
      — Все мы совершаем ошибки, — философски заметил я, — главное успеть их осознать и исправить ещё при жизни.
      — Ты так говоришь, как будто я общаюсь не с одиннадцатилетним ребёнком, а с умудрённым старцем, — усмехнулся Сириус. — Но не все ошибки можно исправить. Некоторые из них невозможно смыть даже кровью.
      — Ты сейчас про Петтигрю? — напрямую спросил я.
      — А про кого же ещё? — со злостью прорычал Сириус. На мгновение через его образ холёного аристократа проступил тот дикий пёс, каким он был до тюрьмы. — Найти бы этого гадёныша.
      — Вот, посмотри, никого не узнаёшь? — я передал ему колдофотографию, на которой был изображен Рон со своим питомцем — Коростой.
      — Уизли, — констатировал факт крёстный, — этих рыжих сложно не узнать, даже если никогда не видел их в глаза. — Тут он, видимо, заметил крысу, потому как его глаза остекленели в немой ярости, а пальцы, сжимавшие фотографию, побелели от напряжения. — Крррыссса, — прорычал-прошипел он и, вскочив на ноги, попытался трансгрессировать куда-то, но к этому моменту я уже активировал защиту Поттер-мэнора и у него ничего не вышло. Он яростным взглядом уставился на меня, готовый напасть, если потребуется, чтобы покинуть поместье. Вся аристократическая шелуха с него слетела и сейчас передо мной стоял дикий необузданный пёс Блэков.
      — Сидеть! — рявкнул я, вставая и активируя Длань Пустоты на полную. Это требует огромных затрат магической силы и в бою не слишком-то применимо, но вот в такой ситуации, когда я не хочу навредить своему оппоненту, Длань Пустоты незаменимый инструмент. От мощной ментальной атаки Сириуса не спасла даже его ярость, которая обычно гасит подобные воздействия. Он покачнулся и кулём свалился на диван. — Остынь и поразмысли. В прошлый раз ты попал в Азкабан именно из-за такой своей вспыльчивости. Если сейчас ты попадёшься, то в этот раз пострадаешь не только ты, но и я с Беллатрисой. Ты готов рискнуть нашими жизнями ради мелкой мести?
      — Как ты не понимаешь? Это из-за него погибли твои родители! — постепенно приходя в себя прошипел Сириус с дивана.
      — Вот только он был лишь куклой в умелых руках кукловода, — я подошел к дивану и залепил Сириусу смачную оплеуху. Такого он от меня не ожидал и уставился удивлёнными глазами. Даже на секунду забыл о своей ярости. — Успокоился?
      — Ага, — всё еще несколько растерянно пробормотал он, — похоже в тебе больше блэковского, чем ты сам подозреваешь. Обычно меня мама приводила в себя таким же образом. И ты прав, крысёныш никуда не денется, а наш истинный враг лишь обрадуется такому моему срыву. Спасибо! — искренне поблагодарил он.
      — Да ладно, — махнул я рукой, усаживаясь на одно из кресел, — это моя обязанность как главы рода — присматривать за своей семьёй. Я знал, что ты так отреагируешь, потому и показал фотографию сейчас. Чтобы своевременно предотвратить твои необдуманные действия.
      — Ты начинаешь пугать меня сильнее, чем, в своё время, пугала меня мать. Если уже в одиннадцать ты просчитываешь всё на несколько шагов вперёд, то в будущем тебя никакой Дамблдор не остановит.
      — Поверь, Дамблдор куда опаснее, чем это кажется со стороны. Старый паук оплёл своей паутиной весь магический мир и до сих пор не накинулся на меня лишь потому, что не понимает кто я такой и на что способен.
      — Думаешь, он предпримет что-то в скором времени?
      — Даже не сомневаюсь в этом. Пока Беллатриса готовит, пошли прогуляемся по саду, — предложил я. На самом деле я вывел Сириуса в сад для того, чтобы Беллатриса смогла незаметно вернуться на кухню и привести себя в порядок. Дело в том, что когда я активировал Длань Пустоты, то она как раз шла в гостиную — видимо, хотела пригласить нас на обед — и попала под воздействие перчатки. Естественно, она слышала наш разговор, который я в общем-то и не намеревался скрывать, но Сириусу будет неприятно узнать, что о его вспыльчивости узнает кто-то ещё.
      — Тут очень красиво, а в библиотеке много интересной литературы. Да и те данные, которые ты нам с Беллой передал — это же просто невероятно. Волшебный мир действительно застрял в средневековье. Я рад, что ты открыл нам глаза на всё это. А Белла даже несколько обеспокоена. Говорит, что если начнётся война с маглами, то волшебники будут истреблены как вид. И я склонен с ней согласиться. Сейчас волшебникам надо будет семимильными шагами нагонять ушедших вперёд маглов. Я тут проанализировал всё, что ты нам прислал. А ведь ты прав, волшебный мир кто-то умышленно загоняет в рамки средневековья и лишает возможности развития. Несколько последних директоров Хогвартса, включая Альбуса Дамблдора, были либо слепыми глупцами, что вряд ли, либо умышленно лишают нас будущего. И, я так думаю, что второе больше соответствует истине. Больше тебе скажу, Дамблдор, скорее всего, сам является пешкой в чьей-то большой игре. На данный момент у меня есть лишь одна кандидатура на эту роль. Угадаешь?
      — Николас Фламель? — Сириус кивнул, — думаю, он тоже не главный. Сначала мы с отцом подозревали церковь, но по новым данным от сети Серого Посредника получается, что есть кто-то ещё. Кто-то, для кого церковь, Фламель, Дамблдор и многие другие — это лишь инструменты в его большой игре. Он никак не ограничен во времени, и, вероятно, довольно могуществен, но почему-то действует такими окольными путями. Ни я, ни отец, ни аналитический отдел так и не смогли понять какова его конечная цель и есть ли она.
      — Мда, — несколько расстроился крёстный, — а я-то думал открытие сделал. О, а вот и Белла! Правда она стала настоящей красавицей?
      Я обернулся и увидел Беллатрису Лестрейндж. Кажется, в Азкабане я говорил, что почти влюбился в эту женщину? Так вот теперь «почти» можно смело отбрасывать в сторону. За пару месяцев она полностью вернула всю свою прежнюю красоту. То, что передо мной предстало в тюрьме было лишь бледной тенью настоящей Беллы. Сейчас ей на вид было не более двадцати, передо мной стояла стройная и элегантная леди, в сравнении с которой лучшие модели мира будут выглядеть зачуханными замарашками. Её угольно черные волосы, завитые причудливым образом, лишь подчеркивали белизну и нежность её кожи. А на её прекрасных губах играла какая-то немного потусторонняя улыбка, так улыбаться может только она. Пожалуй, стоит задуматься о ней, как о потенциальной старшей жене в моём будущем гареме. И сделать это стоит поскорее, а то ведь уведут.
      — Челюсть подбери, крестничек, — шепнул мне Сириус, — не рановато ли ты начал на девушек заглядываться? Хотя, тут ты прав, кузина из тех женщин, которыми можно восхищаться в любом возрасте. И я бы на твоём месте подсуетился, пока кто-нибудь не увёл такую красотку. — словно прочитал мои мысли он.
      — Тётя Беллатриса, — сделал я поклон по всем правилам этикета, — ты выглядишь просто потрясающе. У меня даже слов нет, чтобы описать твоё великолепие.
      — Гаррет, дорогой, — улыбнулась она и без всяких церемоний подошла и обняла меня. Меня окутал тонкий аромат её духов с лёгкой примесью корицы и пряного перца, — что же ты так долго не появлялся? Я соскучилась. А то Сириуса дрессировать, когда он не сопротивляется, уже совсем не так весело.
      — Надеюсь, меня ты дрессировать не намерена? — немного отстранился я, чтобы посмотреть в её бездонные глаза, но при этом не разрывая столь приятных объятий.
      — Всё может быть, — хитро подмигнула мне красавица, и тут же перевела тему, разжав свои объятия, — а я приготовила праздничный обед. Пойдёмте за стол!
      — Тётя Белла, а там хватит на три дополнительные порции?
      — Мы кого-то ждём?
      — Конечно! Надо потихоньку собирать семью воедино. — Я взглянул на часы. — Минут через пять должны прибыть.
      — Дай-ка угадаю, Твой отец и Андромеда с дочкой? — предположил Сириус.
      — Ну вот, весь сюрприз испортил, — наигранно расстроился я.
      Камин вспыхнул зелёным и из него вышел Джеймс с двумя дамами. Все были нарядно одеты по случаю праздника и сияли довольными улыбками. Джеймс с Сириусом поприветствовали друг друга кивками и рукопожатиями, а Андромеда радостно обняла и расцеловала сестру. Шаула тоже не осталась в стороне и радостно стала тискать меня. Хотя мы и виделись в школе, но делали вид, что не знаем друг друга, чтобы не привлекать преждевременного внимания бородатого паука, а то он и так слишком много внимания уделяет девушке и продолжает агитировать её поступить в аврорат. На правах старшего в семье я официально представил родственников друг другу, после чего весь официоз был отброшен и мы дружной толпой переместились в столовую.
      — Тётя Белла, ты настоящая мастерица! Всё просто невероятно вкусно, — похвалил я готовку женщины. Приготовлено всё было действительно очень вкусно, чему я несколько удивился — никак не ожидал, что Беллатриса Лестрейндж окажется столь искусной поварихой.
      — Думал, я только и могу, что воевать? — усмехнулась она. — Я ведь говорила, что до определённого момента не желала участвовать в той войне. А готовка всегда была моим хобби, о котором я старалась не распространяться.
      За обедом я неспешно рассказал о всех приключениях в школе и своих мыслях на этот счёт. Во многих моментах мой рассказ дополняла Шаула. Потом я рассказал о предстоящем назавтра мероприятии. Родственники, кроме отца, тут же хотели запереть меня в доме и никуда не выпускать, опасаясь за мою безопасность. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить их в моей полной безопасности. Я даже был вынужден провести тренировочные поединки с Сириусом и Беллатрисой. Они уже частично вернули свои магические силы, так что поединки были довольно интересными, но, несмотря на их огромный опыт, победить их мне не составило особого труда благодаря колоссальной разнице в магической силе, после чего они были вынуждены признать моё право участвовать в завтрашних дуэлях. Но при этом вытребовали у меня возможность личного присутствия (естественно под маскировкой в виде грима). Удивительно, как в такой короткий срок у нас возникли такие замечательные тёплые отношения.
      После обеда 24го декабря 1991го года я отправился в графство Нортамберленд, где был расположен Гриффиндор-гард. Сейчас этот замок представлял собой довольно жалкое зрелище. Единственное, что было сделано за всё это время — это восстановлена защита территории вокруг замка от внимания простых людей. Так же из всех возможных архивов, журналов и других источников было удалено любое упоминание замка в этом районе. Местным жителям была тщательно почищена память на предмет существования этого замка. Теперь на всякого, кто не попал под чистку памяти будут смотреть как на идиота. А через пару поколений никто и не вспомнит, что на этой территории было что-то помимо холма.
      Родственники отправились на приём намного раньше меня. Сириус и Беллатриса загримировались в пожилую пару из Америки, которая прибыла посмотреть на нового Повелителя Магии. Хотя шансы, что их опознают под этой маскировкой были близки к нулю, но Беллатриса всё ещё носила на предплечье метку Волдеморта и он вполне мог бы её почувствовать.
      Может быть я ошибаюсь насчёт возможностей чёрной метки, но времени основательно её изучить у меня пока что не было, поэтому я предполагаю самый худший из возможных вариантов. Да, в будущем я планирую снять метку с Беллатрисы, но приступить к изучению данного вопроса раньше летних каникул не получится, поэтому сейчас Белла будет стараться держаться подальше от Квиррелла, а Сириус её, если что, прикроет.
      К моменту моего прибытия приём был как раз в самом разгаре. Я вполне умышленно опоздал, чтобы не пришлось общаться с кем-либо из моих будущих противников. Более того, Шепард и специально нанятые люди должны были всё это время подогревать толпу таким образом, чтобы присутствующие желали как можно скорее завершить все формальности и приступить к основному банкету. Да-да, приём уже шёл полным ходом, а банкет всё ещё не начался. На данный момент гости уже основательно проголодались, а поданные лёгкие закуски лишь разбередили аппетит и недовольство гостей. Всё это усугублялось ещё и тем, что приём проходил под открытым небом и многие гости, кто не умел ставить магическую защиту от плохих погодных условий, начали замерзать. Если изначально люди были настроены категорически против малолетнего Повелителя Магии, то теперь им было уже всё равно кто победит в предстоящей дуэли, лишь бы это поскорее закончилось и можно было бы нормально поесть и убраться с этого празднества.
      Примечание к части
      Сам знаю, что с пафосом малость переборщил. Кому не нравится, идите в Сад.

Глава 32

     Гарри очень волновался. Да, что там, его буквально трясло от нервного напряжения и переживаний. Меньше двух дней прошло с момента, как Гаррет уговорил его стать секундантом в предстоящей дуэли за подтверждение титула Повелителя Магии, и теперь ему предстоит стать свидетелем самого настоящего убийства.
      В ночь после памятного разговора Гарри был таким уставшим, что, несмотря на все свои переживания, заснул лишь коснувшись головой подушки. Но лучше бы его мучила бессонница. Всю ночь снились дичайшие кошмары. Он от кого-то бежал, кого-то догонял, постоянно вспыхивал зелёный свет авады, а рыжеволосый человек требовал отдать ему всё, что дорого Гарри.
      Самое страшное, что он никак не мог проснуться. Он ворочался из стороны в сторону, периодически выпадая в реальность полусна, где его одолевали самые неприятные мысли. Они роились в голове, словно злые тараканы, которые из всех закоулков сознания тащат образ убитого Гаррета. Периодически приходили необычайно реалистичные кошмары, в которых его лучший друг неизменно умирал. Каждый раз это случалось по-разному. Иногда он умирал безболезненно от ярко-красной вспышки авада-кедавры (Гарри прекрасно знал, что это заклинание выглядит как ядовито-зелёный луч, но в снах про Гаррета оно почему-то было красным), а иногда Гаррет яростно сражался и побеждал противников, но всё равно погибал от различных случайностей.
      Ближе к утру Гарри не выдержал кошмаров и отправился умываться. Несмотря на то, что он, вроде как, проспал всю ночь, отдохнувшим мальчик себя не чувствовал. Если бы он знал, что такое похмелье, то несомненно сказал бы, что именно так он сейчас себя и чувствовал. Чтобы немного отвлечься он решил почитать книгу о дуэлях, которую подарил Гаррет. Книга оказалась очень интересной и достаточно лёгкой для понимания, но, увы, никаких способов предотвратить дуэль там не упоминалось.
      Утром Поттер вышел к завтраку совсем разбитым, с красными от недосыпа глазами и с хмурым выражением лица. Рон, видя такую картину даже обрадовался, видимо решил, что его зелье подействовало.
      — Неважно выглядишь, Поттер, — обратился он к Гарри.
      — Отстань, Уизли, не до тебя сейчас, — вяло огрызнулся мальчик и принялся лениво ковыряться в своей тарелке.
      Рон пытался ещё что-то говорить, но Гарри его не слушал, а потом его прогнала появившаяся Гермиона. Девочка сразу заметила подавленное состояние своего друга и подсела к нему с желанием чем-нибудь помочь.
      — О, Миона, ты-то мне и нужна! — Обрадовался Поттер. — Да и подсказки Драко не помешают.
      — Что-то случилось? — обеспокоилась подруга. — Может ещё и Гаррета позвать? По-моему, он может решить любую проблему. Кстати, где он? Он ведь никогда не пропускал завтрак. — Как всегда затараторила она.
      — Гаррет завтракать не будет, у него дел много. Наверное, его уже нет в школе.
      — Ясно. А что ты хотел обсудить? Это как-то связано с твоим плохим настроением?
      — В поезде обсудим, это не срочно.
      После завтрака все студенты Хогвартса отправились за своими вещами. Им выделили целый час, чтобы собраться в холле замка, после чего все организованно отправились к станции Хогсмид, чтобы сесть на Хогвартс-экспресс и разъехаться по домам на каникулы.
      Погода стояла солнечная, но морозная. Студенты радовались началу каникул и возможности побывать дома. Лишь немногие студенты оставались в школе из-за различных обстоятельств. В их число входили и все представители семейки Уизли. Даже напоследок эти неугомонные рыжие не могли не напакостить. Ночью они наморозили перед входом в замок множество маленьких ледяных катков, на которых постоянно кто-то поскальзывался. А рыжие сидели у входа и дружно смеялись.
      В другой раз Гарри непременно бы вмешался и попытался объяснить рыжим, как они не правы, но сейчас он был настолько занят своими мыслями, что даже не заметил этого. Он хотел как можно скорее попасть в Хогвартс-экспресс и рассказать друзьям о предстоящей дуэли Гаррета.
      — Ну давай рассказывай, что такого могло произойти, что ты всё утро ходишь сам не свой! — Спросил Малфой, последним зашедший в купе к Гарри, Гермионе и Дадли. Они хотели пригласить ещё и Невилла, но он не поехал на поезде — его из школы забрала бабушка.
      — Завтра Гаррету предстоит подтвердить свой титул в дуэли с тремя взрослыми волшебниками, а меня он назначил своим секундантом. — Как из пушки выпалил Гарри, опасаясь, что если остановится, то собьётся и не сможет рассказать новость полностью.
      — Это шутка? — Переспросила Грейнджер. — Он ведь ещё ребёнок! О какой дуэли может идти речь? И вообще, дуэли — это варварство и средневековье какое-то. В цивилизованном обществе все споры решаются через суд!
      — Думаю, что шуткой тут и не пахнет. — Серьёзно обронил Драко. — И вообще, Грейнджер, ты же умная девочка, так прекращай думать, как магл. Общество волшебников очень сильно отличается от того, к чему ты привыкла. И дуэль для нас норма. Я, когда узнал, что Гаррет Повелитель Магии, попросил отца прислать мне информацию об этом. Как оказалось, в нашей родовой библиотеке довольно много книг по этой тематике. Из того, что прислал отец, я вычитал, что ритуал подтверждения титула обязателен. Удивительно, что Гаррету позволили закончить хотя бы первое полугодие в школе.
      — Что?! — Тут же возмутилась Грейнджер, — у тебя есть такие книги и ты со мной не поделился?! Как ты мог!
      — Но, я как-то не подумал, — растерянно пробормотал Драко, — к тому же, на тот момент мы ещё не дружили.
      — Не подумал он. Где эти книги, может там есть ещё что-то интересное? — Требовательно протянула она руку.
      — Я, как прочитал, отослал их назад отцу, — оправдывался блондин под яростным напором Гермионы, — это же очень редкие книги из семейного архива.
      — Редкие книги, которые я не прочитала?! — Драко сам себе подписал смертный приговор и Грейнджер уже готова была привести его в действие.
      — Тихо все! — рявкнул, молчавший до сих пор Дадли, — Гаррет в беде, а вы тут фигнёй страдаете. Рассказывай, Гарри, что тебе ещё известно?
      Гарри как можно подробнее рассказал все события вчерашнего вечера. Естественно он не забыл упомянуть и о том, как Гриффиндор избавил его от влияния зелья Уизли. Когда друзья узнали об этом, то очень расстроились, что поезд уже тронулся и они не могут наказать этих рыжих, но все для себя решили обязательно припомнить им это при случае, а Драко пообещал рассказать всё отцу. Потом Гарри показал учебник по дуэлингу, который ему подарил Гаррет. Книга тут же перекочевала в руки Гермионы, но как бы они не хотели, а способа избежать дуэли так и не придумали.
      — Как ни печально это признавать, но мы ничего не можем сделать. — Подытожил Драко. — Гаррет и его отец далеко не идиоты и вряд ли могли пропустить какой-либо очевидный способ избежать этой дуэли. Стоит ли считать, что мы умнее их?
      — Да, Гарри, единственное, чем ты можешь помочь Лорду Гриффиндору — добросовестно выполнить свои обязанности секунданта. — Согласился с Драко Дадли. — Жаль, что я не могу ничем помочь.
      Да, за эти полгода Дадли сильно изменился — из избалованного толстяка он постепенно становился настоящим хаффлпафцем, а Хаффлпаф своих не бросает.
      На вокзале Кингс-Кросс Гарри с Дадли встретили радостные Дурсли, они весело обнимали и едва не раздавили отчаянно сопротивляющихся затискиванию мальчишек. По дороге домой Тётя Петуния беспрестанно причитала, как сильно похудели её крошки.
      — Я больше не отпущу вас в эту школу! — Возмущалась она. — Эти волшебники совсем не знают, как правильно кормить детей — это же надо довести малышей до такого плачевного состояния. Гарри и раньше был тощенький, а теперь и Дадличка будет похож на скелетик. Неужели вас там не кормили?
      — Мама, успокойся! В Хогвартсе очень хорошо кормят, а похудел я потому что сам этого захотел. — Возражал ей Дадли.
      Дядя Вернон на все причитания жены лишь недовольно бурчал себе что-то под нос, но в разговор благоразумно не вмешивался, чтобы не оказаться крайним. В отличие от своей жены он понимал, что их сын растёт жирной свиньёй, но не желал признаваться в этом даже самому себе, а уж говорить такое Петунии ему бы и в бреду не пришло в голову.
      По возвращении домой ребят ждал потрясающий праздничный обед. И если сначала мальчишки были рады вкусной домашней готовке, то ближе к концу обеда их радость заметно померкла, ведь Петунья ни в какую не желала выпускать их из-за стола, пока они не съедят по двойной порции.
      Ближе к вечеру, когда всё семейство собралось в гостиной перед телевизором, а Дадли не знал под каким предлогом уйти к себе в комнату, чтобы поиграть в приставку, которой он так долго был лишен, в дверь кто-то постучался.
      — Гарри, будь добр, открой дверь, — попросил Вернон, — ваша мама меня сегодня перекормила и теперь нет никаких сил подняться.
      Гарри еще не успел поговорить с родственниками о том, что завтра будет вынужден отлучиться на целый день. Он планировал сделать это после вечернего развлекательного шоу, когда дядя Вернон пребывает в наиболее благодушном настроении и не станет вдаваться в подробности.
      На пороге дома Дурслей стоял человек в дорогущем костюме тройке, а позади него виднелся припаркованный черный роллс-ройс. «Это, наверное, какой-то знакомый дяди Вернона приехал по работе», — решил Гарри, но ошибся.
      — Приветствую! Мистер Гарри Поттер, как я полагаю? — спросил незнакомец.
      — Эээ… Да, — растерянно подтвердил мальчик.
      — Меня прислал Лорд Гриффиндор-Вулпес для решения некоторых формальностей насчёт завтрашнего мероприятия. Могу я войти?
      — Эм… но… — замялся Гарри, родители всегда ругали их за общение с незнакомцами, а уж приглашать незнакомцев в гости ему бы и в голову не пришло.
      — Гарри, ты что творишь? — недовольно прошептала ему на ухо тётя Петуния, которая услышала только последнюю просьбу мужчины с пожеланием войти в дом. Его дорогая одежда и ещё более дорогая машина произвела на женщину должное впечатление и даже если этот богатый франт ошибся дверью, она непременно хотела бы с ним пообщаться. — Ты почему держишь гостя в дверях? Пригласи его в дом и предложи угощение. Так должны поступать вежливые люди! Извините его, сэр, он только вернулся из колледжа и ещё не освоился в домашней обстановке. Вы, наверное, к моему мужу, проходите в гостиную, а я пока приготовлю чай.
      Мужчина чопорно поклонился Петунии и прошел в гостиную. Гарри молча последовал за ним. Радовало уже то, что Гаррет прислал именно этого человека, а не обычного волшебника, как, наверняка, сделал бы Дамблдор. Как уже успел убедиться Гарри, взрослые волшебники совершенно не умели вести себя вне магического мира и их поведение вполне обоснованно могло вызвать нешуточный скандал. Дурсли бы точно не отпустили своего племянника с каким-нибудь странным волшебником. А этого человека они хотя бы выслушают.
      — Добрый вечер, мистер Дурсль. — Вернон от удивления аж глаза выпучил. — Меня зовут Себастьян Макрейн, я поверенный Лорда Гриффиндора-Вулпеса.
      — Здравствуйте, — кивнул дядя Вернон, — присаживайтесь. Чем могу быть полезен.
      — Завтра у Лорда Гриффиндора-Вулпеса намечается очень важное мероприятие, — усевшись на кресло, стал объяснять поверенный, — на котором необходимо присутствие Вашего племянника, Гарри Поттера.
      — Вот оно что! — Вернон Дурсль наконец понял кто этот человек. — Так Вы из этих? — Дядя Поттера покрутил пальцем в воздухе, то ли пытаясь изобразить волшебную палочку, то ли покрутить около виска. Хотя Вернон и принял тот факт, что его племянник и сын являются волшебниками, но магию и волшебников он недолюбливал, а Хагрид в своё время лишь усилил это чувство неприятия всего необычного.
      — Если Вы имеете в виду волшебников, то нет. — Возразил мистер Макрейн, при этом он отмахнулся рукой, словно бы отгонял муху. — Я обычный человек, посвященный в некоторые тайны этого мира, как, впрочем, и вы. Мистер Шепард и его сын прекрасно понимают, что представители волшебного сообщества могут сильно шокировать простого обывателя, поэтому для важных переговоров пользуются услугами посредников, вроде меня.
      — Да, Шепард человек мудрый, — согласился дядя Вернон. — Жаль, что не он заправляет в волшебном мире, может и сделал бы всё по уму.
      — Мистер Шепард очень прогрессивный человек. В магическом мире он тоже имеет немалое влияние. Но сейчас речь не о нём. Дадите ли Вы своё разрешение на участие Гарри Поттера в завтрашнем мероприятии?
      — А что за мероприятие? — Вмешалась в разговор Петунья. — Мы всё же переживаем за племянника.
      — Извините, но это касается исключительно магического мира и я не в праве разглашать такие подробности даже родственникам.
      — Тогда я не могу отпустить Гарри. Вдруг вы там жертвоприношения или дуэли устраивать начнёте. — Если бы Петунья сейчас взглянула на лицо своего племянника, то сразу бы поняла, что догадка имеет под собой некоторые основания.
      — Нет, что вы, — улыбнулся Себастьян, — никаких жертвоприношений. Всю ответственность за безопасность мистера Поттера на завтрашнем мероприятии возьмёт на себя мистер Джеймс Шепард. Вот необходимые бумаги, ознакомьтесь, пожалуйста, и подпишите.
      — Вот это я понимаю, — кивнул Вернон после ознакомления с документами. Он поставил свою размашистую подпись и вернул бумаги посреднику, — всё сделали, как полагается, а не устроили цирк с бородатым клоуном.
      — О, не волнуйтесь, Лорд Гаррет и сам не в восторге от этого «клоуна», — заверил Себастьян и предупредил, — завтра я заеду за мистером Поттером в девять часов утра. Всего доброго.
      Проходя мимо молчавшего всё это время Гарри, Себастьян Макрейн молча протянул ему небольшой конверт и, распрощавшись с миссис Дурсль, покинул дом.
      В конверте оказалась короткая записка и пузырёк с сонным зельем.
      «Привет, Гарри!
      Как тебе мистер Макрейн? Он один из лучших дипломатов в мире. Думаю, что этот человек сможет без проблем договориться с твоими родственниками. Не переживай обо мне, всё идёт по плану. Когда придёт время, мистер Макрейн тебе всё объяснит. А пока прими это зелье. Оно поможет тебе хорошенько выспаться и набраться сил перед завтрашним днём. Я рассчитываю на тебя, дружище!
      Гаррет.»
      Записка несколько успокоила Гарри. Перед сном он показал её Дадли и тот согласился, что не стоит переживать о том, чего не можешь изменить. Тётя правда пыталась узнать у мальчишек подробности завтрашнего мероприятия, но ничего не добилась. Поттер выпил зелье и до самого утра проспал без плохих сновидений.
      На следующий день, как и обещал, мистер Макрейн заехал за Гарри ровно в девять часов утра. Как ни странно, мальчик был полностью спокоен. Видимо, зелье, что прислал Гаррет, помимо снотворного эффекта обладало ещё и седативными свойствами.
      Гарри думал, что они сразу же отправятся на дуэль, но мистер Макрейн объяснил, что представителю аристократии, к которой относится род Поттеров, не пристало одеваться в столь непрезентабельные вещи. Следующие три часа они потратили на посещение дорогих бутиков и салонов красоты, где мальчика привели в должный вид. Поттер попытался было возразить, что не может себе этого позволить, но сопровождающий отсёк все возражения, заявив, что эти вопросы следует обсуждать с Лордом Гриффиндором, а он лишь исполнитель.
      — Возьмите, мистер Поттер! — Макрейн передал Гарри элегантную трость, которая замечательно гармонировала с новым имиджем Гарри. — Эта трость является одноразовым портключом, который перенесёт Вас к месту проведения мероприятия. Он сработает… — поверенный Гриффиндора посмотрел на часы, — сейчас.
      После этих слов Гарри почувствовал, словно его кто-то бережно схватил за пупок и завертел в произвольных направлениях. Не успел он испугаться или почувствовать дискомфорт, как вращение прекратилось и он оказался в совершенно другом месте.
      Гарри стоял на деревянном помосте посреди заснеженного поля. В стороне, прямо под открытым небом стояло множество столов с напитками и закусками, а вокруг помоста толпилась огромная толпа. Навскидку здесь было несколько тысяч (возможно даже, десятков тысяч) разумных. Гарри ещё никогда не видел такого столпотворения. Вот только людей в этой толпе было хорошо если половина. Остальные же выглядели столь необычно, что причислять их к людям не стал бы даже самый отъявленный скептик. Кого здесь только не было: уже знакомые Гарри гоблины, кентавры, великаны и многие другие, чью расу Гарри не рискнул бы угадать. Всё выглядело так, будто здесь намечается не дуэль, а народные гулянья.
      На помосте, помимо Поттера стояло восемь человек. Гарри узнал лишь троих: Гаррета с его отцом и, что удивительно, профессора Квиррелла. «Он-то тут что делает?» — подумал мальчик. Остальных пятерых он не знал.
      — Ну, что ж, вот и прибыл последний секундант, — провозгласил Джеймс Шепард, выполняющий роль ведущего. — И всё же, вам не кажется предстоящая дуэль несправедливой? — С некоторой надеждой в голосе спросил он у толпы.
      Из толпы послышались недовольные возгласы и ропот. Гарри с ужасом понимал, что все эти люди хотят смерти его друга. Мальчика, который им ничего не сделал.
      Он украдкой оглядел остальных людей на помосте. Они стояли в две шеренги по четыре человека. В первом ряду стоял Гаррет и трое его противников — сильных и уверенных в себе взрослых, которые стояли с самодовольными мордами, словно они уже победили в предстоящей дуэли. Во втором ряду стояли секунданты, среди которых был и профессор ЗОТИ.
      Гаррет стоял спиной к Поттеру, поэтому увидеть его лицо было невозможно. Он стоял гордо выпрямив спину и расправив плечи, словно его совершенно не касается происходящее вокруг. В контраст с тёмными мантиями присутствующих на сцене Лорд Гриффиндор-Вулпес был одет во всё белое. Если бы сейчас в толпе присутствовал Драко, он бы непременно отметил, как замечательно на его друге смотрится белая мантия боевого мага шестнадцатого века.
      — Этой традиции более двух тысяч лет. — Выкрикнул кто-то из толпы. — До сих пор она считалась вполне справедливой. Мы не позволим попирать наши древние традиции в угоду этого мальчишки с громким именем!
      — Да!
      — Не позволим!
      — Пусть дерётся со всеми тремя!
      — Мы не какие-то там маглы и соблюдаем свои традиции! — Толпа ожесточенно поддерживала крикуна.
      Когда шум толпы несколько стих, Гаррет сделал полшага вперёд, показывая, что желает говорить.
      — Можно я выскажу своё мнение? — Спросил он у собравшихся людей.
      — Говори, но побыстрее, — крикнул кто-то из кентавров, — мы тут все уже замёрзли и хотим жрать! — Толпа радостно поддержала этого полуконя.
      — Мне кажется, что отец, в некотором роде прав, — стал высказывать свою позицию Гаррет, — поочерёдный поединок с этими тремя волшебниками будет совершенно несправедлив.
      По толпе прошел ропот недовольства, тут и там начали раздаваться выкрики: «Трус!!!», «Какой ты после этого Повелитель Магии?», «Признайся, что ты лжец и останешься жив! Пять лет в Азкабане лучше, чем смерть!».
      — Тихо! — Рявкнул Гаррет и придавил толпу лёгким воздействием Воли Лорда, от чего все мигом заткнулись. — Вы меня не дослушали, — продолжил он прежним тоном, словно ничего не произошло. — По одиночке у моих противников нет ни единого шанса против Повелителя Магии. Если они будут сражаться втроём, это несколько уравняет шансы.
      Услышав последнюю фразу своего друга, Гарри никак не мог поверить, что тот находится в здравом рассудке. Его шансы на победу и так были близки к нулю, а теперь он хочет сражаться в одиночку против троих. Поттер совершенно не понимал, что здесь творится.
      Тем временем в толпе раздались одобрительные возгласы. Многие, а в особенности кентавры, поддержали идею Гаррета, ведь так вся церемония дуэли существенно сократится и они наконец-то смогут приступить к пиршеству.
      — Но ведь у каждой из сторон может быть лишь один секундант! — Воскликнул Гарри, который всеми силами пытался предотвратить катастрофу. — К тому же вы только что сами кричали, что нельзя нарушать традиции!
      Ему казалось, что он привёл достаточно веские доводы и дуэль всё же пройдёт по изначальным правилам. Многие в толпе его даже поддержали, не зря ведь он Мальчик-Который-Выжил. Вот только следующая фраза очередного крикуна из толпы сделала всё ещё хуже:
      — Тогда пусть мальчишка дерётся против пятерых, — раздался чей-то явно нетрезвый голос, — так всё закончится ещё быстрее. В такой малости традиции можно и пересмотреть.
      Толпа вновь радостно загомонила, поддерживая последнее высказывание. А дальше всё произошло как в бреду. Менее пяти минут потребовалось, чтобы выбрать Квиррелла общим секундантом для противников Гаррета, и вот уже Поттер стоит в специальной комнате секундантов и обозревает с десятиметровой высоты огромную дуэльную площадку. Вот только теперь его мысли были в полном смятении, потому как пока они шли в сторону арены Гаррет шепнул Поттеру на ухо:
      — Не волнуйся и не вмешивайся, всё идёт по плану!
      Перед входом на арену все участники были досмотрены на предмет наличия любых посторонних предметов, кроме одежды и палочек. Секунданты дали обет молчания, что в случае, если правила не будут нарушены, они не имеют права разглашать какие-либо подробности предстоящего боя. Джеймс Шеппард уделил еще несколько минут на оглашение правил дуэли, но из-за своих переживаний Гарри пропустил все его слова мимо ушей.
      Дуэльная площадка являла собой довольно обширную территорию, по размеру никак не меньше двух футбольных полей. В самом центре находился небольшой искусственный пруд, с берегами поросшими камышом. Так же на этой территории были разожжены четыре больших костра, расположенные по сторонам света. Вся остальная площадка была усеяна камнями различной величины. Некоторые камни были размером с футбольный мяч, а некоторые превышали размерами автомобиль.
      По правилам Повелитель Магии имеет пятиминутную фору, чтобы ознакомиться с предстоящим полем боя, поэтому первым на дуэльную площадку вошел Гаррет, но, к удивлению Гарри, он не стал прятаться среди камней или камышей или как-то еще готовиться к предстоящей битве. Вместо этого он достал палочку и трансфигурировал один из самых больших валунов в величественный трон, на который и уселся, ожидая своих противников.
      — Приветствую вас, господа смертники! — поприветствовал своих противников Лорд Гриффиндор.
      — Гы, малец, а ты ничего не перепутал? — спросил блондин в бордовой мантии с золотым солнцем на спине. Начало поединка сильно смутило дуэлянтов, поэтому они не спешили атаковать своего противника. Да и куда он денется?
      — В вопросах, касающихся моей жизни, я стараюсь не допускать ошибок, — надменно и с некоторым превосходством заявил юноша. Гарри отметил, что его друг ведёт себя вовсе не так, как в обычной жизни, словно играет какую-то отрепетированную роль. Надо отметить, что роль он играет хорошо. Если бы Поттер не знал своего друга, то решил бы, что сейчас на троне сидит какой-то избалованный мальчишка с излишне раздутым чувством собственного величия.
      — Что-то ты излишне самоуверен, — усомнился этот же блондин.
      — Ну, в чём-то он прав, — подал голос седоволосый мужчина, одетый в черную мантию с серебряными узорами, — все мы здесь смертники.
      — В смысле? — Удивился бордовый. — Убьём парнишку и свободны!
      — А я-то думал, сюда идиотов не пускают, — сквозь густую бороду обронил седоволосый горбун в серой мантии. Блондин на это лишь недовольно скривился, но почему-то промолчал. — При входе на арену нам прямым текстом сказали, что с арены выйдет только один! Так что, если мы даже убьём пацана, то потом будем вынуждены сражаться между собой, пока не останется только один, кто и сможет покинуть арену.
      — Точно! — Подтвердил последние слова Гаррет. — А еще вы забыли, что вас тут пятеро, а я один и шанс возвыситься за мой счёт получит лишь тот, кто меня убьёт. Остальные будут в пролёте! — Судя по виду дуэлянтов, эта мысль раньше не приходила к ним в головы. — Но и это не все плохие новости! — Сказал Гриффиндор и замолчал.
      — Ну же, не томи! — Поторопил его хамоватый блондин.
      — Повелитель Магии слишком большая величина на политической арене, поэтому любого победителя, кроме меня, постараются как можно быстрее устранить. — Пояснил Гаррет.
      — Как-то мелковат ты для большой величины. — Опять начал хамить блондин. — Да и с какой стати тебя устранять не станут? — остальные четверо смотрели с не меньшим интересом, но молчали, не желая показывать свою неосведомлённость.
      — Неужели вы шли на эту дуэль, даже не зная, какой приз вас ожидает? — Возмутился мальчик на троне. — Кошмар! Пришли убивать ребёнка за просто так! Ладно, отставим сантименты! Я, так и быть, подарю вам крупицу своей невообразимой мудрости. — Гаррет сказал это так пафосно и с такой серьёзной миной на лице, что даже его противники заулыбались комичности момента. — Как вы знаете, раньше Повелителей Магии было довольно много и магическим миром, по сути, они и правили. Понятное дело, они друг с другом воевали и никак не могли прийти к согласию. Не могу сказать, как давно, но точно больше пяти тысяч лет назад был создан Зал Стихий. Это колоссальная магическая структура, способная изменять основы мира. В Зале Стихий, при желании, можно даже гравитацию отменить. С помощью этой структуры Повелители Магии принимали законы, которые физически не сможет нарушить ни один смертный. Этих законов не так уж много и большинство из них на данный момент настолько морально устарели, что даже их отмена ничего не изменит. Но с моим появлением возродились из небытия три древних закона. Первый звучит так: Повелитель Магии имеет два голоса за каждый род, который он представляет в любых властных структурах подконтрольной территории.
      — Это же какая колоссальная власть! — Пораженно пробормотал молчавший до сих пор суровый длинноволосый брюнет, одетый в фиолетово-черную мантию. — Но имея такую власть, почему ты не отменил эту дуэль?
      — Из-за второго закона, который приняли Повелители Магии, когда один самозванец сумел обвести всех вокруг пальца. Всякий новый Повелитель Магии должен получить всеобщую поддержку для обретения своих прав, иначе он должен сразиться с тремя достойными, и победив их доказать свою силу. — Продекламировал Гаррет. — Знаю, что звучит чересчур пафосно и немного криво, но это дословный перевод с древне-шумерского.
      — Я даже боюсь спрашивать, какой третий закон? — Спросил блондин.
      — Повелитель Магии неподсуден! Судить Повелителя Магии могут лишь трое равных ему, — произнёс Гаррет и на долгую минуту на арене воцарилось молчание. Каждый осознавал полученную информацию.
      — А что помешает, например, нам пятерым объявить себя судьями и осудить тебя за какую-нибудь глупость, — не выдержал долгого молчания блондин, — да хотя бы за малолетство?
      — На данный момент я вас ещё не победил, поэтому вы действительно сможете меня осудить в чём угодно. — Гаррет на пару секунда замолчал, поудобнее усаживаясь на своём троне. — А вот после дуэли попытка меня осудить закончится тем, что судьи лишатся своей магии. А если будут упорствовать заболеют тяжелыми и, вероятно, очень заразными болезнями. Но стоит им признать меня невиновным и всё пройдёт.
      — Ты серьёзно? — удивился брюнет.
      — Вполне! — Кивнул Гриффиндор. — Давайте я кое-что проясню. Даже, если бы я не был Повелителем Магии, главой двух родов и прочее-прочее, а являлся простым и скромным потомком Годрика Гриффиндора, нельзя снимать со счетов моего отца — Джеймса Шепарда. А он, на минуточку, самый богатый человек на планете. Он имеет огромную власть и кучу сторонников. Если бы меня осудили в какой-нибудь глупости, как вы выражаетесь, и попытались запереть в Азкабан, то началась бы одна из самых страшных и кровавых войн в истории человечества. А теперь представьте, что будет, если я получу в свои руки власть в соответствии с первым законом? Вы когда-нибудь слышали, чтобы судили правящего короля, обладающего всей полнотой власти? Каким бы кровавым тираном он ни был, для его свержения устраивали настоящие войны. И только лишив его силы и власти можно было бы судить такого короля. Вот чтобы подобных глупых войн не происходило, древние Повелители Магии и сотворили этот закон. Нынешняя дуэль — это единственная возможность устранить меня без последствий.
      На арене вновь установилась гробовая тишина, а Гарри на своём месте секунданта с удивлением и непониманием смотрел на своего друга. Он, конечно, знал, что его друг большая шишка, но даже не предполагал, что тот, по сути, является принцем магического мира. И если дуэль пройдёт успешно, станет настоящим королём. То, что Гарри одиннадцать лет, вовсе не значит, что он дурак. Вероятно, он многого не понимал, но Гермиона как-то ему говорила, что для малого круга Визингамота, когда рассматриваются мелкие преступления, достаточно присутствия семи судей. Гаррет возглавляет два рода, а значит имеет четыре голоса и в одиночку может осудить кого угодно даже не имея малейших доказательств. Просто потому, что этот человек ему не нравится. Мнение остальных трёх судей даже не будет приниматься во внимание. А ещё Гриффиндор единственный Повелитель Магии, а значит в мире нет тех, кто имел бы право судить его поступки. Теперь Гарри в полной мере осознал, почему сильные мира сего хотят избавиться от Гаррета.
      Если бы Поттер мог наблюдать за происходящим в комнате второго секунданта, он бы сильно удивился безмолвной истерике Квиррелла. Волдеморт до сих пор не осознавал реальную силу титула Повелителя Магии. Он и себя-то Лордом называл лишь в силу традиции и пафоса для. А тут вдруг выясняется, что данный титул вовсе не фикция, а очень весомая сила. Ему ведь предлагали войти в состав противников Гриффиндора, но он отказался. Пятеро магов всё равно убьют мальчишку, как бы силён он ни был. Так зачем марать собственные руки? Именно поэтому Квиррелл заявил всем о своём желании стать секундантом и, что хочет лишь удостовериться в честной битве против своего ученика. И теперь уже ничего не изменить.
      Тем временем тишину на арене разорвал скрипучий старческий голос:
      — Скажи, мальчик, чего ты добиваешься, рассказывая нам всё это? — Спросил пожилой мужчина одетый в дорогую черную мантию с серебряными узорами. Несмотря на солидный возраст он был строен и осанист. Его длинные седые волосы развевались на ветру, а на лбу, над правой бровью, красовался шрам в форме косого креста.
      — Да хотя бы время потянуть, — улыбнулся Гаррет. — Толпа, отправившая нас всех на смерть, могла ведь проголосовать положительно на вопрос, «признают ли они меня новым Повелителем Магии?». Они этого не сделали, да ещё и пожелали ускорить дуэль, чтобы поскорее пожрать. Вот и пусть теперь голодают, ведь уйти они не имеют права!
      — Аха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! — Заливисто расхохотался последний из дуэлянтов. Он существенно отличался от всех остальных. На вид ему было лет сорок. Он больше напоминал магловского военного, чем волшебника. Коротко стрижен и гладко выбрит. Одет в костюм, напоминающий форму спецназа. На ногах высокие берцы. Поверх костюма была накинута мантия, но она больше напоминала армейскую плащ-палатку, чем мантию волшебника. — А ты мне нравишься, парень! — заявил этот странный волшебник, отсмеявшись. — Если бы я не был вынужден сражаться с тобой за право покинуть эту арену, я бы перешел на твою сторону!
      — Что ты несёшь, придурок! — Вновь подал голос хамоватый блондин.
      — Ты всё ещё не понял, сэр Свекольный Принц? — усмехаясь спросил военный маг, как решил называть этого человека Гарри. — Если бы Лорд Гаррет, — мужчина уважительно поклонился мальчику на троне, — не предложил сразиться сразу с тремя противниками, то он, вполне вероятно мог погибнуть еще в первом бою. В итоге все его враги остались бы живы и ликовали по этому поводу. А толпа, обрёкшая пацана на смерть, нажралась бы на знатном банкете. Ты же видел те столы, что он подготовил. Но благодаря одной единственной фразе он изменил всё. Теперь, если даже он прямо сейчас умрёт, то нам пятерым он знатно отомстил! Да и толпа будет слюни долго глотать. Ведь мы же сейчас будем стараться максимально отдалить собственную смерть!
      — Ах ты маленький ублюдок! — Зарычал всё осознавший Свекольный Принц. Теперь у него и морда была бордовой под стать мантии. — Бом… — он попытался было что-то сколдовать, но стоящий рядом с ним горбун коротким и быстрым движением ударил мужика под дых. Видимо удар был очень сильным, потому как теперь блондин стоял и безмолвно разивал рот, словно рыба пытающаяся ухватить воздух.
      — Охолони, дружок! — Горбун похлопал бордового по плечу и повернулся к Гаррету. — А ты, мальчик, давай выкладывай, чего еще надумал. Я так понимаю, времени у нас на разговоры валом.
      — Ну, вы бы для начала присели. — Лениво потягиваясь кивнул Гаррет. — А то ведь в ногах правды нет.
      Мужчины принялись трансфигурировать себе кресла из близлежащих камней. При этом каждый старался превзойти окружающих создав что-то изысканное и необычное. Но сколько бы они не старались, а создать что-то столь же величественное, как трон Гриффиндора, ни у кого не получилось.
      Гарри тоже решил не стоять и уселся в стоящее в комнате кресло. Теперь этот предмет интерьера и столик с едой и напитками уже не казались такими уж лишними.
      — Для начала, давайте я вас всех друг другу представлю, — предложил Гриффиндор. — А то ведь нехорошо получится. Оно ведь, в случае вашей победы, титул детоубийцы вам обеспечен. Тут к гадалке не ходи, папа позаботится! Ну, а от остального говна у вас будет шанс отмыться, если будете знать правду друг о друге.
      — Ты чего несёшь, пацан? — опять подал голос сэр Свекольный Принц. — Я и сам вполне способен представиться. Жан-Луи ДʼАртаньян — Верховный Магистр Ордена «Алой Зари», Паладин Света, Поборник Добра и Справедливости. К вашим услугам. — Он встал со своего помпезного кресла и изысканно поклонился. Гарри, увидев это аж глаза протёр прежде, чем расхохотаться. Трёх мушкетёров он не так давно читал. Да и фильм тоже смотрел вместе с Дурслями. Поэтому сейчас ему было до одури смешно.
      — Ну, не зря же я заказывал досье на всех потенциальных кандидатов в мои противники и на их секундантов. Я сейчас знаю о вас, пожалуй, больше чем вы сами о себе. — мужчины удивлённо взирали на своего оппонента. Такого они явно не ожидали. — А начну я с Вас, Жан-Луи ДʼАртаньян. Родился четырнадцатого марта тысяча девятьсот шестьдесят третьего года. Хотя, всю биографию рассказывать будет скучновато, так что я упомяну лишь основные моменты. Хотя учился и неплохо, но в пятнадцать лет бросил обучение в Шармбатоне и отправился спасать мир от тёмных волшебников. Волдеморт в тот период был как раз на пике своей силы. Целый год скитался по миру, получая неплохое финансирование от родителей, а потом встретил самого Великого Светлого волшебника Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, — это имя Гаррет произнёс с трепетом и придыханием, словно бы восхищался им, но при этом создавалось впечатление какой-то скрытой неприязни. Поттер даже удивился своим мыслям. В этот момент ему почему-то показалось, будто Гриффиндор прямо-таки ненавидит директора. С чего бы вдруг?
      — Дамблдор человек добрый и отзывчивый. Он взял юного Жана-Луи под своё крыло, стал его обучать и наставлять. А уже через два года Жан-Луи за родительские деньги создал свой орден «Алой Зари». По началу в ордене состояли только дети богатых и влиятельных родителей. Они занимались всяким непотребством и объявляли, что действуют во имя Света. Например, в честь победы над Волдемортом они как-то оккупировали одну магловскую деревеньку и три дня там кутили, после чего подтёрли всем память и удалились. Всё бы ничего. Даже то, что они не соизволили заплатить за выпивку и угощение лишь незначительный пустяк. Ну, а изнасилованные женщины и избитые мужчины… такая ерунда, правда? Это же всего лишь маглы! А вы ведь даже никого не убили. И даже всех подлечили! Во какие молодцы, настоящий светлый поступок!
      — Я тогда был молод и глуп, — огрызнулся Свекольный Принц. Сейчас он уже не выглядел таким уж пафосным и величественным, как пытался казаться чуть ранее.
      — О нет, — возразил Гриффиндор и обличающе ткнул пальцем в своего оппонента, — Вы были каким угодно, но не глупым. Если верить отзывам Ваших ближайших друзей Роберта Марсиля и Алена Доре, Ваше поведение на публике есть ни что иное, как маска. Ну в самом деле, кто будет серьёзно воспринимать идиота. А между тем, Вы всегда просчитывали свои действия на несколько шагов вперёд.
      — Заткнись! — Зарычал ДʼАртаньян. — Иначе я сейчас размажу тебя по этому дурацкому трону!
      — Ну, не стоит так злиться, — картинно вскинул руки Гаррет, — нас ведь тут немного и скоро всё равно все умрут. А секунданты дали непреложный обет и никогда никому не расскажут о ваших грязных секретиках. Поверьте, у других говна за пазухой не меньше. Так я продолжу?
      — А чего уж теперь, — махнул рукой Жан-Луи, — продолжай. Если выживу, хоть буду знать где говно подтекает.
      — И это правильный выбор! — Радостно воскликнул Гриффиндор. — Тот же пример с деревней наш ДʼАртаньян использовал с пользой для себя и своего ордена. Он застращал молодых и бестолковых ребят возможными карами за столь разгульное поведение и смог получить дополнительное финансирование, а заодно и верных соратников. Позже на его счету было еще много подобных неблаговидных поступков. А главное, всё во имя Света и «ради всеобщего блага». Что же до, так называемых, тёмных магов, их Жан-Луи уничтожал нещадно. Правда предварительно грабил, женщин насиловал, а уж только потом уничтожал. Молодец какой! На данный момент орден «Алой Зари» представляет собой маленькую карманную армию ДʼАртаньяна. Ещё немного и он вполне сможет почти без боя захватить магическую Францию, где наведёт свои «справедливые» законы. Ну, а на дуэль со мной Вы вышли вопреки просьбе своего старого учителя Дамблдора не вмешиваться в это дело. Он ведь Вас даже предупреждал, что я не подделка, а самый настоящий Повелитель Магии. Вы же посчитали меня угрозой для Вашего кумира и решили лично меня устранить, раз уж я могу оказаться столь силён. Вот такая вот история.
      Гарри сидел и во все глаза таращился на Свекольного Принца. Кто бы мог подумать, что он окажется таким гнилым человеком. А с виду ведь и не скажешь. Да еще и паладином Света себя объявил. Остальные дуэлянты теперь тоже таращились на блондина во все глаза. Они ведь даже не подозревали с кем рядом они находятся.
      — Следующим я представлю вам, господа, историю Анрэ Дюбуа. — Со своего места встал и поклонился пожилой человек со шрамом на лбу:
      — Подозреваю, ты накопал на меня не меньше грязи, чем на этого юношу. — Проскрипел своим старческим голосом мужчина. — Даже интересно будет послушать.
      — Прежде, чем я начну, Жан-Луи, будьте благоразумны. Я знаю, что Вы ненавидите тёмных волшебников, но у Вас ещё будет шанс убить этих людей. А сейчас мы всего лишь беседуем, поэтому не стоит устраивать истерики. Начну я, пожалуй, с официальной стороны жизни господина Дюбуа. Он никто иной, как руководитель департамента налогообложения французского Министерства Магии. Очень крупный бизнесмен. Владелец фирмы «Чистомёт», которая производит спортивные мётлы. Хотя и не является аристократом, но происходит из чистокровной семьи и обладает огромным влиянием в магической Франции. Но при всём при этом Анрэ Дюбуа самый настоящий тёмный волшебник. Темнее не бывает. Как-никак третья рука Волдеморта. Тайный Пожиратель Смерти. — Гарри во все глаза уставился на старика. Он впервые видел вживую сторонника Тёмного Лорда. До сих пор в его воображении эти люди представали жуткими безумными монстрами, творившими зло из-за какой-то непонятной прихоти. И вот теперь он видит уже второго человека, который внешне никак не отличается от окружающих, но вместе с тем этот человек зачем-то служил Тому-Кого-Все-Боятся-Называть.
      — Как ты узнал? — Удивился старик. — У меня ведь нет метки!
      — Есть! — Возразил Гриффиндор и старик тут же умолк. — Только она расположена не на предплечье левой руки, как у всех остальных, а на правой ноге. Что же до вопроса «Как?» — понятия не имею. Я всего лишь заплатил Серому Посреднику за информацию, а как он её добыл меня не интересует.
      — Неужели этот Серый Посредник может добыть любую информацию? — Удивился длинноволосый брюнет. — Кто он вообще такой?
      — Никто не знает кто он такой. Несколько лет назад по всему миру появились «Информационные бюро Серого Посредника». По началу отец отнесся к ним крайне скептически, но интереса ради купил некоторую информацию. Каково же было его удивление, когда он получил исчерпывающие ответы. С тех пор наша семья постоянно пользуется услугами этого бюро. Но мы отвлеклись. Вернёмся к господину Дюбуа. Он с детства обладал великолепными организационными талантами и в тысяча девятьсот сорок девятом году он сколотил неплохую банду, которая за два года взяла под контроль весь криминальный мир магического Парижа. В тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом он встретился с молодым и очень амбициозным волшебником Томом Реддлом, который тогда ещё не называл себя Волдемортом.
      Вот так новость. Оказывается у Волдеморта раньше было совсем другое имя. Вполне себе человеческое. За сегодняшний день Поттер уже даже устал удивляться.
      — Да, — кивнул Гриффиндор, словно подтверждая мысли Гарри, — раньше у Волдеморта было вполне человеческое имя, но, наверное, у него были причины отказаться от собственного имени… Совместно с Дюбуа Реддл разработал план по созданию государства волшебников. Между прочим, некоторые их идеи были далеко не так уж плохи. Да и вообще половину тех преступлений, что приписывают Волдеморту и его Пожирателям совершали совсем другие люди. Но сейчас речь не о том. Структура любого государства подразумевает наличие определённых формирований. Законодательные органы, исполнительные органы, армия, разведка… — Гаррет на секунду замолчал, переводя дух и давая своим собеседникам осознать сказанное. — Пожиратели Смерти выполняли роль армии Волдеморта, а мистер Дюбуа возглавлял все тайные структуры. Разведка, вербовка, агитация, добыча средств из криминальной среды — всем этим занимался Анрэ Дюбуа. И крови на этом человеке как бы не вдвое больше, чем на самом Тёмном Лорде. После падения Волдеморта он, в соответствии с ранее выданными приказами свернул всю свою деятельность и затаился.
      — Неплохо, молодой человек, — демонстративно похлопал в ладоши Пожиратель Смерти, — Боюсь, даже в лучшие годы мои информаторы не смогли бы получить и этих сведений. Этот Ваш Серый Посредник очень меня заинтересовал. Если будет такая возможность, обязательно заведу с ним знакомство.
      — Это вряд ли. Никто не знает его настоящей личности и целей, — развёл руками Гаррет. — Но я ведь хотел представить вас друг другу. Следующий у нас в списке мистер Стенли Миллер. — Он указал рукой в сторону волшебника, напоминающего военного. — Между прочим, легендарный наёмник Морроувинд. Настоящее имя Майкл Норман. А что вы так удивляетесь?
      — Как? — пораженно воскликнул Морроувинд.
      — Если уж я узнал о тайном Пожирателе, то почему не мог узнать о Вас? Тем более, что Ваше настоящее имя это такая мелочь по сравнению с остальной информацией. Господа, не хотите ли послушать сказку? Так будет гораздо интереснее. — Дуэлянты лишь кивнули. Они уже давно поняли, что мальчишка совсем не так прост, как казалось, а дуэль вовсе не дуэль. Сложно сказать, каковы реальные мотивы поведения Гриффиндора, но тот же ДʼАртаньян наверняка в первую очередь постарается уничтожить Дюбуа. Похоже, его цель перессорить своих противников. И у него это вполне получается.
      — Итак, около двухсот лет назад жила была обычная семья волшебников. И родился у них сын, которого назвали Майкл. Была бы эта история скучной и неинтересной, если бы не их сосед Джейкоб Льюис. Джейкоб был учёным, который изучал вопросы бессмертия. Он искренне считал, что философский камень и вода жизни — это лишь мифы и верил, что бессмертия можно достичь лишь скрестив человека с неким бессмертным или долгоживущим существом. Когда миссис Норман родила, он как раз нуждался в подопытном материале и соседский ребёнок показался ему идеальным кандидатом на эту роль. Понятное дело, что ребёнка он похитил и стал проводить над ним некие эксперименты. Но, как и многие увлекающиеся ученые, Джейкоб Льюис забыл учесть некоторые мелочи. Отец мальчика каким-то образом смог найти сына и пришел его забирать. В результате сражения Джейкоб погиб, а Ричард Норман получил очень серьёзные ранения, но таки смог вернуть сына домой. Внешне ребёнок был цел и невредим. Казалось бы, к чему вся эта история? На лечение отца семейства Норман ушли все семейные сбережения, но спасти его не удалось. Нельзя сказать, что Эмилия с сыном влачили жалкое нищенское существование, но богачами их назвать было бы сложно. Именно поэтому после завершения обучения в Салемской Школе Волшебства — американском аналоге Хогвартса — Майкл подался в наёмники. Сложно сказать, в каком возрасте он обнаружил что обладает некими скрытыми способностями, но именно эти способности и сделали его лучшим наёмником современности. Дело в том, что Морроувинд искусственный полувампир. Достоверно известно, что он может проходить тропой теней, восполнять жизнь за счёт крови, обладает улучшенной регенерацией и повышенной продолжительностью жизни. Тем не менее, всё это не помогло ему пять лет назад, когда при выполнении очередного заказа он оказался на грани жизни и смерти. Был спасён работником датского Министерства Магии Еспером Кристофферсеном, который случайно проходил мимо. Это привело к тому, что у Морроувинда образовался долг жизни перед Кристофферсеном. Четыре месяца назад Морроувинда попытались нанять для участия в дуэли, но он отказался убивать ребенка. А три месяца назад дочь Еспера заболела драконьей оспой. По неизвестным причинам сыворотка Ганхильды из Горсмура не помогла в лечении девочки и она медленно умирала. Тут-то и объявился странный волшебник, который пообещал предоставить лекарство, если друг Еспера — Морроувинд примет участие в сегодняшней дуэли. Вот так этот человек тут и оказался. И, пожалуй, историю можно было бы закончить, но о некоторых деталях я пока что умолчу.
      — Долго мы еще будем лясы точить? — Вновь подал голос ДʼАртаньян. — Я уже хочу кого-нибудь убить!
      — Не волнуйтесь, дорогой Жан-Луи, — улыбнулся Гаррет, — скоро Вы захотите убить их всех!
      — А ты, похоже, именно этого и добиваешься? — спросил горбун.
      — Ну, я же хочу прожить как можно дольше и текущий разговор вполне способен продлить отмеренный мне срок. Сейчас вот буду Вашу историю рассказывать. Франсиско Хавьер Васкес Арайя — считается одним из лучших авроров европы. Но эта часть Вашей жизни нам не интересна. Гораздо интереснее Ваше второе звание: епископ тайной канцелярии при Конгрегации доктрины веры. Если отбросить всю эту пафосную мишуру, то Вы никто иной, как тайный инквизитор. — Все маги аж встрепенулись от этого заявления. В своё время Святая Инквизиция попортила волшебникам много крови. Они даже вынуждены были уйти в подполье, приняв Статут о секретности. И вдруг выясняется, что инквизиция не только продолжает существовать, так ещё и один из волшебников входит в её состав.
      — Ах ты мразь, — вскипел, казавшийся наиболее спокойным, наёмник, — я убью тебя первым!
      — Не беспокойся, грязный кровосос, — ответил горбун, — на мою голову найдутся желающие, но первым сдохнешь ты.
      — Тише, господа! — Крикнул Гаррет, несмотря на его юный возраст, командный голос он имел довольно сильный. — Я ведь еще не дошел до самого интересного. Франсиско Хавьер Васкес Арайя родился в семье маглорожденных магов, от рождения обладал набором уродств. Горб и заячья губа не добавляли ему привлекательности. Мать умерла родами, а отец искренне ненавидел ребенка. В детстве обладал очень слабыми магическими способностями, за что был регулярно бит и осмеян как детьми, так и взрослыми магами. А дома его избивал отец. Короче, жизнь у него была довольно-таки безрадостной. В возрасте двенадцати лет после очередного избиения случайно забрёл в магловскую церковь, где местный священник с невероятной добротой отнёсся к уродливому ребенку. В дальнейшем регулярно поддерживал связь с этим священником и раскрыл ему тайну своего происхождения. Священник познакомил мальчика с неким кардиналом Виллальбой, который состоял в Конгрегации доктрины веры. Если вы ещё не поняли, то это новое название Святой Инквизиции, так как старое название было излишне скомпрометировано. Именно кардинал занимался воспитанием юного Франсиско. По завершении испанской школы магии посвятил себя работе на кардинала, который стал продвигать Франсиско по карьерной лестнице в католической церкви. Дальше информации имеется немного. Одни сплошные догадки. Есть предположение, что в тайных архивах Ватикана Франсиско нашел некий ритуал или артефакт, способный увеличивать способности волшебника. Вероятнее всего это тёмный ритуал изъятия силы, запрещённый во всех странах мира. Этот человек всеми фибрами своей тёмной души ненавидит волшебников и мечтает возродить Святую Инквизицию для их уничтожения. Именно он заразил дочь Еспера редкой разновидностью драконьей оспы. Сам-то он в дуэли принимать участия не желал. Хотел остаться обычным секундантом, но толпа несколько изменила его планы. Цель у него одна — уничтожить меня любыми средствами, потому что я имею реальные шансы вытащить магическое общество из той пропасти невежества, в которую волшебники сами себя загнали.
      Возможно, горбун и попытался бы напасть на Гаррета, но направленные в его сторону три волшебных палочки несколько поумерили пыл старика. А Гаррет, словно бы ничего не заметил, продолжил:
      — Ну и, наконец, самый интересный из моих сегодняшних противников. Зовут его Клиффорд Кокс. На фоне всех остальных моих визави он прямо-таки ангел во плоти. Наёмник, как и Морроувинд. Именно секундантом последнего он и должен был стать. Но не сложилось. Казалось бы, ну что в нём такого особенного? Я начну его историю издалека. Ещё пару тысяч лет назад люди прекрасно знали о существовании волшебников. Вот только люди такие существа, которые очень не любят терпеть рядом с собой того, чего не понимают. Сначала они пытаются это непонятное понять и подчинить себе, а если не получается, стремятся это уничтожить. До начала тринадцатого века люди ещё пытались как-то подчинить себе волшебников. Например, каждый уважающий себя правитель имел на службе хотя бы одного придворного чародея. Но уже в начале тринадцатого века люди поняли, что волшебники делятся с ними лишь малой частичкой своего могущества и в любой момент могут всё изменить в строго противоположную сторону. Тогда-то в тысяча двести пятнадцатом году и была создана Святая инквизиция. Поначалу волшебники не восприняли это явление всерьёз, но постепенно эта структура становилась всё сильнее и мощнее, а к середине пятнадцатого века приобрела небывалые масштабы. Сначала волшебники пытались договариваться, потом сражаться, а в итоге пришли к самому глупому решению в истории и решили спрятаться. В тысяча шестьсот восемьдесят девятом году волшебники приняли «Статут о секретности». С тех пор вроде как наступил мир. Основная масса людей постепенно забыла о том, что волшебство не сказки и волшебники на этом успокоились. Только вот правители людей всё равно остаются посвящены в правду о магическом мире иначе было бы очень сложно урегулировать некоторые конфликты. И если некоторые идиоты думают, что люди оставили идею покорения магического мира в покое, то они сильно заблуждаются. Практически у каждой крупной страны существует проект по изучению сверхъестественного. А еще существует несколько независимых международных проектов. Клиффорд Кокс как раз таки и является продуктом американского проекта Авалон. Им удалось похитить нескольких слабых волшебниц и волшебников. Часть из этих волшебников стали подопытными в разных экспериментах, а часть стали родителями — далеко не добровольными — новых американских агентов. Сразу после рождения детей определяли в магловские семьи, где их воспитывали истинными патриотами США. Конечно же, такие дети обучались в американских школах волшебства, а волшебники даже не подозревали, что обучают своих будущих врагов. Вот и Клиффорд является одним из таких тайных агентов, подконтрольных ЦРУ. Официально является вольным наёмником и довольно неплохим боевым магом. Как вам история?
      — Потрясающе! — Искренне и радостно захлопал в ладоши Андрэ Дюбуа. — Теперь мы прямо-таки жаждем поубивать друг друга. Ты этого добивался?
      — Нет, конечно! — «Искренне» возмутился Гаррет. — Это было бы скучно. У меня целых четыре цели. Первая — прожить подольше — пока я говорю, я живу, чем не цель?
      — Согласен, — кивнул Морроувинд, — цель достойная, а что с остальными тремя?
      — О них я пока промолчу и сделаю вам, господа, щедрое предложение. Я уже упоминал, что Повелителем Магии сможет стать лишь тот, кто лично убьёт меня. Если он следом умрёт от чьей либо руки, то Повелителем Магии не сможет стать никто из вас. Именно поэтому я предлагаю победителю миллиард галеонов, если он выполнит определённые условия. Нужно всего лишь убить остальных четверых противников и защитить меня от них, а потом сразиться со мной в честной дуэли. Если эти условия будут соблюдены, то гоблины по первому требованию выдадут вам миллиард галеонов.
      — Ты думаешь, мы такие идиоты, что поведёмся на это? — Криво усмехнулся ДʼАртаньян.
      — Ну, а почему нет? Вы ведь прекрасно знаете, что такие деньги у меня имеются. Если я выживу в последней дуэли, то ничего не теряю, а если умру, то эти деньги мне будут уже не нужны.
      — Допустим, мы сейчас с тобой согласимся. — Начал рассуждать Дюбуа. — Соответственно, твоя первая цель сократить количество противников до одного человека, который к тому же будет изрядно потрёпан. Подозреваю, что еще одной твоей целью является месть сильным мира сего руками победителя. Так? — Гаррет кивнул. — Но какова же твоя после…
      — Авада Кедавра, — не дав Дюбуа договорить Клиффорд Кокс сколдовал смертельное проклятие в направлении Гриффиндора.
      Зелёный луч относительно неспешно преодолевал расстояние между противниками, и казалось, что Гаррет еще может успеть уклониться, но он сидел, не двигаясь с места, и почему-то смотрел под ноги ЦРУшника. На самом деле снаряд Авада Кедавры преодолел расстояние за какую-то секунду, но для наблюдающего за этим Поттера время растянулось чуть ли не на часы. Сбывались все его самые страшные кошмары. Гарри уже было поверил, что план Гриффиндора сработает, но как и во снах под конец какая-то нелепость всё разрушила. А дальше произошло то, чего никто не смог бы и вообразить — Гаррет просто поймал Аваду Кедавру в ладонь, словно это был простой светлячок.
      Сцена немого изумления могла бы продлиться долго. Возможно, даже несколько часов, но Лорд Гриффиндор-Вулпес не пожелал её затягивать.
      — Сволочь! — Тихо и как-то беззлобно сказал он в отношении бледного ЦРУшника. — Ты весь мой спектакль испортил! Секо! — Он направил свою палочку и Клиффорд Кокс зашелся в предсмертном хрипе с перерезанным горлом. Остальные противники хотели было подорваться со своих кресел, но какая-то невидимая сила не дала им этого.
      — Что происходит? — испуганно закричал Жан-Луи ДʼАртаньян.
      — Вы проиграли эту дуэль и свои жизни, господа! — Пояснил Гаррет и тут же без перехода. — Бомбарда! Бомбарда! Бомбарда! — Трое его противников в мгновение ока разлетелись кровавыми ошмётками по арене. В живых остался только Морроувинд.
      — Почему я всё ещё жив? — Удивлённо приподнял брови наёмник.
      — Ты не являешься такой же мразью, как остальные, поэтому для тебя у меня особое предложение. Хочешь жить? — Гаррет одним прыжком соскочил со своего высоченного трона и, оказавшись рядом с наёмником посмотрел тому в глаза.
      — Конечно хочу, мой Лорд, но как Вы обойдёте условия арены? — С подобающим уважением спросил Майкл. Он даже попытался изобразить что-то типа поклона, сидя в кресле, но удерживающая его сила никуда не делась и он не смог даже пошевелиться.
      — Магию арены легко обмануть. Достаточно признать себя побеждённым в дуэли и выпить зелье живой смерти. Здесь на арене есть все необходимые ингредиенты, так что если ты согласишься стать моим слугой, зелье я сварю довольно быстро. И можешь не волноваться, бесплатно ты работать не будешь. Я хорошо плачу своим людям. По сути, разница между твоей прошлой жизнью и тем, что предлагаю я будет заключаться лишь в том, что у тебя будет один единственный наниматель, которого ты никогда не сможешь предать.
      — Условия справедливые, я согласен. Где нужно подписаться кровью? — попытался было пошутить Морроувинд.
      — Прямо тут. — Гаррет нагнулся и что-то нарисовал на песке. — Можешь встать.
      — Руны! — Радостно воскликнул наёмник, вставая с кресла. — Ты же Мастер Рун! Как мы все могли об этом забыть?!
      — Ну да, теперь-то уж чего скрывать? Последней и самой главной целью всех этих разговоров было отвлечение внимания. Всё это время я левитировал маленький камушек, которым рисовал руны на песке. Кокс заметил движение камня в самый последний момент, когда я уже завершал рисунок и чуть всё не испортил.
      — Но как ты поймал Аваду?
      — Вон Гарри Поттер умудрился эту хрень лбом отразить, а я всего лишь поймал. Так что эка невидаль. — отшутился Гаррет.
      Вдруг все звуки на арене стихли. Гриффиндор с Норманом продолжали о чем-то беседовать. Потом Норман вдруг переменился в лице. Сначала он казался невероятно удивлённым, потом восторженно-радостным. Дальше наёмник, судя по всему, произнёс клятву верности своему новому сюзерену и, надрезав ладонь пролил немного крови на песок, после чего встал на колено и поцеловал левую руку Гаррета. Лишь после этого звуки вновь вернулись на арену.
      Приготовление зелья действительно не заняло много времени. Котёл Гаррет трансфигурировал из первого попавшегося валуна. Вообще-то, если верить профессору Снейпу, а не верить ему не было никаких оснований, варить зелье в подобном котле очень опасно и с подобной задачей может справиться лишь очень искуссный зельевар. Морроувинд тем временем наводил на арене тотальный хаос, чтобы никто и никогда не смог разобрать что же тут происходило.
      Когда зелье было готово, наёмник его выпил и отключился, а стены арены рухнули.
      Толпа, которая еще совсем недавно обвиняла Повелителя Магии Гаррета-Войда Джеймса Гриффиндора-Вулпеса во лжи и отправила его на верную смерть, теперь радостно приветствовала его же. А когда спали барьеры, вокруг праздничных столов, народ пришел в полный восторг. Ещё через пару минут заработали обогревающие барьеры и на поле стало совсем комфортно.
      Люди и волшебные существа радовались, праздновали и возносили здравицы в честь нового Повелителя Магии. Гарри тоже радовался, но за день он настолько морально вымотался, что даже прекрасное угощение и атмосфера всеобщего праздника его не особо радовала. Ближе к вечеру, когда Поттер уже засыпал прямо на ходу, Гаррет выдал ему портключ и, тепло распрощавшись с другом, пошел к отцу.
      Как только Гарри появился в переулке, его встретил мистер Макрейн и отвёз обратно в дом Дурслей, где сдал мальчика дяде Вернону с рук на руки. Поттер к тому времени уже совсем заснул и даже не отреагировал на попытки Дадли что-нибудь разузнать.

Глава 33

     Если кто-то подумал, что дуэль началась когда я вошел на арену, то он глубоко заблуждается. О том, что мне предстоит подтвердить титул в поединке с тремя волшебниками я знал задолго до объявления себя Повелителем Магии перед общественностью. Подбор кандидатов на роль моих противников начался за год до самой дуэли. Различными косвенными воздействиями люди из организации Серого Посредника заставили собраться именно такой состав моих противников.
      К кандидатам предъявлялся целый ряд требований, но два критерия отбора были основными. Во-первых, мне нужны были по настоящему мерзкие личности, чтобы потом никто не смог сказать, что я страшный убийца. Во-вторых, кандидаты не должны были бы знать друг о друге, но при этом у каждого должны были иметься шкафы со скелетами, вскрыв которые они возненавидят друг друга сильнее, чем меня.
      На каждого из участников был прописан детальный психологический портрет, а наш диалог был расписан в сотнях вариаций. Может быть со стороны и казалось, что я действую излишне пафосно и наигранно, но суть в том, что все мои фразы, сказанные в определённое время и в определённой последовательности удерживали моих противников от каких бы то ни было действий. На случай, если бы план с рунной ловушкой не сработал, были разработаны ещё несколько вариаций моих действий, вплоть до уничтожения всех при помощи псионики.
      Когда рунная ловушка была завершена, хотел было немного позлорадствовать, но вовремя вспомнил «Кодекс тёмного властелина» и обошелся лишь коротенькой финальной фразой, которая предназначалась Морроувинду и секундантам. Секунданты в моём плане также были учтены. Своим поведением я делал определённые закладки на будущее. Теперь Волдеморт, если будет атаковать меня в спину, вероятнее всего не станет применять Аваду Кедавра, а от любого другого заклинания я имею все шансы выжить. Поттер же, надеюсь, теперь не будет наивно верить волшебникам лишь потому, что они называют себя светлыми.
      В итоге, всё получилось лучше некуда — удачно выиграв эту дуэль, я одним выстрелом убил целую стаю злобных крокодилов.
      Ну, сами посудите, ДʼАртаньян (когда узнал его имя и все надуманные титулы, долго ржал!) был человеком Дамблдора. Он был редкостным параноиком и большинство ключевых рычагов управления орденом «Алой Зари» были завязаны на него. Конечно же, смерть одного человека не способна разрушить эту военизированную структуру, но чтобы вернуть всё как было, в первую очередь финансы, придётся немало потрудиться.
      Ситуация с Дюбуа практически идентична, только теперь я подложил свинью Волдеморту, лишив его сети информаторов и финансирования из криминальных структур. Причем в отличие от Дамблдора Волдеморт сейчас находится не в том состоянии, чтобы оперативно перехватить рычаги управления и восстановить всю структуру. В общем, убийством Дюбуа я нанёс настолько сокрушительный удар по Тёмному Лорду, что оправится он от него не скоро.
      Что же до Кокса и Васкеса, то хотя они и служили в разных ведомствах, но при этом были чертовски хорошими агентами и их смерть сильно отодвинет возможную войну между людьми и волшебниками. А то, что такая война произойдёт, я нисколько не сомневаюсь, ведь я намерен сам её спровоцировать и провести на собственных условиях.
      Ну и наконец Морроувинд — он неспроста считается одним из лучших наёмников в мире. Человек… точнее полувампир, в равной мере использующий магию и средства научно-технического прогресса людей, будет полезен в любой тайной организации. Сразу после дуэли один из моих агентов незаметно помог ему пробудиться от зелья живой смерти после чего они направились в оборудованную для таких случаев конспиративную квартиру (ну да, пользуюсь опытом секретных служб). В ближайшее время он пройдёт курс пластических операций и вернётся в строй под новой личиной, а его ускоренная регенерация поможет ему быстрее приступить к своим новым служебным обязанностям.
      Что же до дуэли, то она далась мне очень тяжело. Это только на публику я выглядел молодцом и огурцом, а по факту был выжат как лимон. Нарисовать гигантскую рунную ловушку на пятерых очень сильных магов, корректируя все расчеты в уме, да еще так, чтобы ни один из них ничего не заметил, было крайне сложно. Дело в том, что рисовать простую рунную схему было невозможно, ведь её пришлось бы рисовать вокруг моих противников. Я же использовал метод Абрахама Силуэрского — одного древнего рунного магистра. Его метод позволяет размещать объект воздействия не в центре рисунка, а в любом его месте, и даже за его пределами. Таким образом и без того непростая схема усложнилась в сотни раз, но зато я смог рисовать её за спинами своих противников. Даже при том, что мой разум действует на несколько порядков быстрее, чем разум любого другого человека, я всё равно задействовал более семидесяти процентов своих интеллектуальных ресурсов.
      Для некоторого упрощения схемы пришлось рисовать замыкающую линию прямо под ногами противников. Вот ЦРУшник и заметил движущийся камешек. Надо признать, у него была великолепная реакция. Даже весь мой предыдущий трёп его ничуть не расслабил. На самом деле я планировал оставить его в живых — свой собственный агент в подобной секретной организации был бы очень кстати. Но не судьба. Чтобы еще потянуть время на несколько недостающих мне миллисекунд, я был вынужден убить его. Этого времени мне вполне хватило, чтобы напитать весь рунный рисунок своей силой. Он и сам по себе был огромен, а потому потреблял просто колоссальное количество магии, так ещё и при дистанционной напитке коэффициент передачи полезной энергии снижается в три-четыре раза.
      Кстати, если кто-то подумал, что можно просто взять принтер, напечатать на нём какую-нибудь рунную схему, а потом в любой момент напитать её силой и применить, то он сильно заблуждается. При написании рунной схемы маг вливает в неё крохотную частичку собственной силы. Тут главное соблюдать баланс — если силы добавить мало, то схема не сработает, а если силы будет много то схема может сработать до того, как будет завершена. Так что весь разговор я был нешуточно напряжен.
      В общем, если бы мой план накрылся в этот самый последний момент, пришлось бы раскрывать перед Волдемортом свои биотические способности, потому как магии во мне осталось совсем чуть-чуть. Мне и так пришлось защититься небольшим барьером массы от Авада Кедавры. Как оказалось, биотические барьеры настолько суровы, что способны остановить практически любое магическое воздействие. Даже Авада Кедавру. По крайней мере, я пока не нашел способа пробить биотический барьер чистой магией.
      Вот только не нужно думать, будто биотик сильнее мага. Вовсе нет! На данный момент волшебники ещё не встречались с биотиками, поэтому и не имеют никаких средств борьбы с ними. Сила чистого биотика превосходит силу мага лишь за счет фактора неожиданности. Даже особо не задумываясь, я могу предложить десяток способов борьбы с биотиками, используя косвенные магические воздействия. Например, расплавить землю под ногами или откачать воздух.
      И да, я полгода в школе вовсе не сидел на месте, а активно обучался и тренировался. На данный момент я изучил всю личную библиотеку Годрика Гриффиндора и планирую перейти к книгам из запретной секции основной библиотеки — там книг относительно немного. А лишь потом я займусь личной библиотекой Слизерина. Подозреваю, что на неё у меня уйдёт не один год.
      Хотя Годрик и имел талант к артефакторике, но увлекался он в первую очередь големостроением. Как оказалось, Хогвартс не просто напичкан големами, как я ранее думал. Весь замок — это гигантский голем нестандартной конструкции и назначения. На данный момент в школе реализованы едва ли пять процентов от изначальных задумок Гриффиндора, но даже то, что уже есть просто поражает воображение. Да взять хотя бы псевдоинтеллект замка — во времена Годрика о подобном никто даже и не задумывался. Современные люди только начали осваивать идею «умного дома», в то время, как Годрик Гриффиндор реализовал её ещё тысячу лет назад!
      Его идеи барьерных конструкций — это тоже нечто невообразимое, но большинство из его разработок неприменимо в условиях боя. Хотя кое-что я всё-таки в этом направлении почерпнул. Например стандартный алмазный щит имеет конфигурацию сверхпрочной сферы. Годрик изменил стандартную схему, превратив её в октаэдр, что позволяет снизить нагрузку на щит в восемнадцать раз!
      С Властью огня ситуация так же довольно печальна. Я чувствую огонь, но мы не совпадаем с ним характерами. Слишком уж я холоден и выдержан, что совсем не нравится этой стихии. Как утверждают книги Годрика, чтобы подчинить себе огонь нужно быть вспыльчивым, порывистым, агрессивным, но вместе с тем тёплым и добрым. Сложная комбинация, не находите? Вот у меня пока ничего и не получается. Это вовсе не значит, что Власть огня мне никогда не освоить. Просто мне не подходят методы Годрика.
      Гораздо лучше дело обстоит с родовым даром Певереллов — Властью холода. Хотя книг по данному направлению я пока и не нашел — наверняка они есть в библиотеке Певерелл-гарда. Уже сейчас низкие температуры не причиняют мне особого дискомфорта. Заморозить что-то силой мысли я пока ещё не могу, но охладить стакан воды для меня уже не проблема. Что самое замечательное, охлаждая что-либо я не теряю магию, а наоборот восполняю её, отбирая энергию из охлаждаемого объекта.
      А ещё я разобрался почему смог предвидеть атаку Волдеморта, когда он напал на меня в коридоре. Это оказалось то самое пресловутое боевое предвидение Блэков. Информации по этому направлению в библиотеке Гриффиндора оказалось очень мало. Единственное, что смог однозначно выяснить, что тренировать этот дар можно только одним способом — постоянно участвовать в реальных битвах, где твоей жизни будет грозить реальная опасность.
      Кроме того, нашел некоторую информацию по метаморфам. Как оказалось, мои нынешние способности — это лишь вершина айсберга. На данный момент мои способности к морфизму сильно ограничены объёмом тела и его строением, но со временем эти ограничения будут всё меньше. Единственный недостаток заключается в том, что тренировать этот родовой дар невозможно. Способности метаморфа возрастают с возрастом и никак иначе. По крайней мере, если верить той литературе, что я нашел в личной библиотеке Гриффиндора. Возможно, в доме Блэков я найду больше полезной информации по их родовым дарам. Ну или Белла с Сириусом что-нибудь подскажут.
      В основной школьной библиотеке я изучил только одну единственную книгу — ту самую книгу по зельеварению за шестой курс с пометками Снейпа. А ведь он ещё в школе был гением в этой области. Почерпнул много интересного и не стал возвращать книгу назад — ещё одна маленькая закладочка, чтобы сломать будущий канон. Кстати, зелье живой смерти для Морроувинда я варил по усовершенствованному рецепту Снейпа, а не по классическому.
      Вот только не нужно думать, будто, получив столько знаний, я стал великим магом. Если обычный человек наизусть изучит какую-нибудь книгу по единоборствам, он от этого вовсе не станет великим воином. Вот и я заклинаний и теорий знаю много, но практики катастрофически не хватает. Тот же Сириус, обладай он моим магическим резервом, раскатал бы меня в три секунды. А уж Белла и без дополнительной магической силы доставляла мне неприятные сюрпризы во время тренировок.
      Это только в фильме и книге волшебники использовали в бою несчастных пять заклинаний. В реальности же всё оказалось куда как сложнее. Настоящий боевой маг в действии — это страшная сила. Белла как-то показала всё на что она способна — если бы не алмазный щит, который я предварительно поставил и напитал просто таки неимоверным количеством магии, она бы меня уничтожила. Такая милая в повседневной жизни, в бою она превращалась в настоящую мегеру. Словами не передать, что она вытворяла на тренировках. Огонь, молнии, землетрясения, отравляющие газы, боевая трансфигурация, звуковые атаки — это лишь неполный список того, что творила Белла во время нашей тренировки перед моей дуэлью.
      Во время праздничного банкета после дуэли они с Сириусом благоразумно держались от меня подальше и не привлекали внимания. Но зато потом, когда мы оказались в Поттер-меноре, отвесила мне несколько внушительных оплеух и высказала всё, что она думает о моём поведении. Она так сильно за меня переволновалась, что лишь благодаря присутствию Сириуса не наделала глупостей. Именно поэтому они покинули банкет сразу же, как стали известны результаты дуэли — Беллатриса могла просто не сдержаться и влепить мне оплеуху ещё там при всех.
      За время моего пребывания на празднике Беллатриса успела привести себя в порядок, снять грим и немного остыть от переживаний. Но всё же некоторая толика неудовлетворённой обиды за нервное потрясение и переживания осталась. За время пребывания в тюрьме она так отвыкла переживать за кого-либо, что сейчас эти эмоции стали для неё настоящим потрясением. Она даже не подозревала, насколько привязалась ко мне, поэтому, увидев меня живым и здоровым не сдержалась и устроила эту маленькую истерику. Когда эмоциональная буря немного улеглась она просто обняла меня и заявила:
      — Не отпущу! Не отпущу и никому не отдам! Ты мой, слышишь?!
      Я в ответ лишь обнял её и стал нашептывать успокаивающие фразы. Так мы и простояли минут пятнадцать. А потом заявились Андромеда с Шаулой и устроили мне второй раунд головомойки. Остановил всё это безобразие Сириус, который, видимо из мужской солидарности, решил выручить меня из бабского плена. Он напомнил всем, что за сегодняшний день грозный Повелитель магии сильно устал и теперь ему пора спать, потому что детям вредно нарушать распорядок дня.
      Рождество мы отмечали в узком семейном кругу. Были только я, Белла, трое Блэков и отец. Я уже давно привык даже в мыслях называть Шепарда своим отцом. В конце-концов он значит для меня ничуть не меньше, чем та же Белла. Он уже давно перестал быть простым слугой-подручным и прекрасно вжился в роль моего родителя. Друг, советчик, помощник и просто старший товарищ — настоящий отец, которого я был так долго лишен!
      Как бы там ни было, а слияние с душой Поттера очень сильно омолодило моё сознание. Да, у меня имеется почти тысячелетний опыт жизни в другом мире. Да, я циник и прагматичная сволочь. Да, я одно из самых сильных, богатых и влиятельных существ на этой планете. Но при всём при этом я не чувствую себя каким-то древним стариком. Я нуждаюсь в этих людях и простом тёплом человеческом общении. И они мне это дают, за что я им бесконечно благодарен!
      Приближался новый год и назначенный на этот день Большой бал Повелителя Магии! Как и говорил ранее, бал я решил провести в поместье Вулпес. Не только слуги, но и все мы мотались по поместью, как угорелые, поправляя различные детали. Белла с Андромедой командовали, а Шаула им поддакивала. Нам же с Джеймсом и Сириусом оставалось только смиренно следовать советам дам.
      К всеобщему нашему огорчению конспирация требует от нас делать вид, что мы не только не родственники, но даже не знакомы. Эта информация еще долго останется тайной для общественности. А Беллатриса с Сириусом вообще вынуждены присутствовать на балу загримированными, как и на моей дуэли. Но по одному танцу своим родственницам я пообещал. Подозреваю, на балу у меня с отцом отбоя от девушек не будет — ещё бы, два таких завидных холостяка.
      И вот наступило 31 декабря 1991го года. Наряд для бала мне подбирали все вместе и чуть не подрались из-за этого. В итоге пришли к общему компромиссу. Сложно описать этот костюм на словах, но больше всего он походил на парадную гусарскую форму белого цвета. На плечах у меня красовались золочёные эполеты с шестью драгоценными камнями, символизирующими все шесть родов, которые я возглавляю: Певерелл — бриллиант, Слизерин — изумруд, Гриффиндор — рубин, Поттер — огненный опал, Блэк — чёрный сапфир, Вулпес — белый нефрит Хотан. Как сказала Белла:
      — Ты можешь сколько угодно скрывать своё истинное имя, но на этом балу ты обязан всем показать кто ты есть на самом деле. И если кто-то что-то не поймёт — это его личные проблемы!
      Сама же она категорически отказалась наряжаться в старуху и преобразилась в очаровательную юную леди с длинным шлейфом голубых волос, наряженную в платье цвета слоновой кости. Сириус же предстал в роли её почтенного отца. Исполнять роль шустрого старичка ему очень понравилось — можно исподтишка творить мелкие пакости, а на тебя никто и не подумает.
      Андромеда с Шаулой оделись в чёрные вечерние платья классического покроя. Отделка платьев, бижутерия и прочие мелкие аксессуары буквально кричали — эти женщины являются представительницами древнейшего и благороднейшего рода Блэк.
      Отца Белла так и не смогла уговорить нарядиться в алый костюм восемнадцатого века с обилием золотых кружев. Он оделся в строгий чёрный сюртук с золотыми украшениями, отдалённо напоминающий парадную офицерскую форму военно-морского флота России. Только вместо кортика на поясе висела волшебная палочка.
      Бал начался с самой нудной, по моему мнению, процедуры — встреча гостей перед камином, через который они и прибывали. Действие это затянулось довольно надолго, ведь гости прибывали со всего света. Ещё бы, ведь бал у князя Тьмы… ой пардон, у Повелителя Магии не каждый век случается. В магическом мире, где развлечений не так уж много даже бал у заштатного аристократишки — уже грандиозное событие, что уж говорить о моём бале?
      Церемония приветствия не предусматривает какого бы то ни было серьёзного общения. Только взаимное представление друг другу, поклоны, возможно комплименты, но не более того. Поэтому, хотя меня и заинтересовали многие личности, в частности директора магических школ, пообщаться с ними сразу не представлялось никакой возможности. Пожалуй, самыми интересными событиями за всё это время были прибытие Николя Фламеля и Альбуса Дамблдора.
      — Приветствую Вас, молодой человек! — Слегка кивнул мужчина лет сорока. Сложно было сказать кивнул ли он мне или отцу, но на такое поведение он имел некоторое право. — Вы так сильно меня заинтересовали, что я решил ненадолго выйти из своего добровольного затворничества. Ах да, что же это я? За века совсем позабыл правила хорошего тона. Моё почтение, Лорд! — В этот раз было вполне понятно, что его поклон, выполненный в традициях Франции семнадцатого века, предназначался именно мне.
      — Месье Николя Фламель, — ответил я ему соответствующим уважительным поклоном, хотя всем остальным гостям едва кивал головой, — для меня огромная честь приветствовать Вас в своём доме.
      Казалось бы, ну что тут такого — два человека поприветствовали друг друга. Ан нет, всё не так просто. Одно только появление этого человека на балу говорит о том, что меня начали воспринимать всерьёз. А вот выходка с поклоном указывает на то, что в полной мере уважения я пока ещё не заслужил и общаться он со мной готов, так сказать, авансом.
      Это как если бы вы знали, что некий режиссер регулярно выпускает некачественные фильмы, но очередная его работа вдруг стала пользоваться повышенной популярностью. Понятно, что тратить три часа собственного времени, чтобы в очередной раз разочароваться, вы не пожелаете и предварительно посмотрите трейлер этого фильма или почитаете отзывы. Вот и Николя Фламель дал мне знать, что если я хочу с ним серьёзно пообщаться, то должен его заинтересовать.
      Не менее интересным было прибытие Дамблдора. Многие из гостей, наверное подумали, что старик окончательно сошел с ума. И было от чего. Первым через камин прибыл Дедалус Дингл, выряженный в костюм герольда. Он со всей дури стукнул здоровенным посохом об пол, будто хотел пробить дыру в подвал, и провозгласил:
      — Кавалер ордена Мерлина первой степени, Победитель Гриндевальда, Величайший Светлый Волшебник нашего времени, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов, Директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс», Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор с сопровождающими.
      — Очешуеть, — пробормотал себе под нос Джеймс.
      И я был с ним полностью солидарен, потому как из камина появился Дамблдор в вырвиглазной фиолетовой мантии, обильно облепленной стразами, а следом за ним вся семейка Уизли в полном составе. Видимо, в честь праздника они решили взять одежду напрокат. Хотя они и были одеты в дешёвые однотипные мантии, но это всё же было лучше, чем их обычные клоунские наряды.
      — Добрый вечер, Гаррет! — Радостно поприветствовал меня Дамблдор. Интересно, чего он добивается своим поведением?
      — Что вы хотите этим сказать? — Решил я ответить словами Гэндальфа. — Желаете мне доброго вечера или утверждаете, что вечер сегодня добрый и неважно, что я о нём думаю? Или, может, Вы хотите сказать, что испытали на себе доброту этого вечера? Или Вы считаете, что все должны быть добрыми именно в этот вечер? — Думаю, я его основательно загрузил, потому что все заготовленные фразы, а я не сомневаюсь, что таковые были, застряли у него в горле. — А, собственно, не важно! Приветствую Вас, Альбус! — Я отвесил старику поклон уважения — вежливость ещё никого не убивала, глядишь и я не сломаюсь. Уизли же я предпочёл не заметить — очень уж неохота устраивать скандал. Может ради этого он их и притащил?
      — Гаррет, тут такое дело, — продолжил разговор Дамблдор, игнорируя все нормы приличия, ведь приветствие уже закончилось, — моим друзьям по какой-то причине не дошло приглашение на твой бал. Видимо, сова где-то в дымоходе застряла. Поэтому я взял на себя смелость и пригласил семью Уизли от твоего имени.
      — Альбус, — улыбнулся я, — в следующий раз, когда захотите пригласить кого-то от моего имени, не забудьте уточнить какая намечена программа на вечер. А то на сегодняшнее мероприятие артисты уже наняты, и группа клоунов в расписании не предусмотрена. — Гости начали, не особо скрываясь, посмеиваться.
      — Это кого ты клоуном назвал?! — Есть попадание! Шестой как всегда не может сдержать язык за зубами. Даже близнецы и Седьмая, скрипя зубами, проглотили насмешку. — Подумаешь, какой высокородный выискался. Мы, между прочим, чистокровные волшебники. Сейчас мои братья тебя на дуэль вызовут и разотрут тебя в порошок!
      — Знаете, Альбус, — я сделал над собой титаническое усилие, чтобы не заржать, — мартышка у ваших клоунов забавная, но пусть возьмут её на поводок, а то ещё кого-нибудь из гостей покусает. — Тут уж сдерживаться никто не стал и гости радостно засмеялись, а красного от стыда и гнева Рона заткнула мать.
      Что же до Гарри с Дадли, то они получили официальные приглашения на бал, но вот беда — Вернон Дурсль умудрился выиграть новогоднее кругосветное путешествие на четверых, которое «совершенно случайно» оказалось в акционной праздничной индейке, поэтому мальчиков не отпустили ни на какой бал. Естественно это путешествие организовал я, чтобы не возиться на балу с этими двумя пацанами, ведь их родителей я пригласить никак не мог. Вы только представьте себе чету Дурслей на мероприятии, где все окружающие, согласно их «авторитетному» мнению, ненормальные! Да и самих их окружающие будут считать клоунами похлеще Уизли. Вот я тоже как представил себе подобный кошмар, так сразу понял, что мне эти проблемы не нужны. Как выяснилось, сделал я это правильно, потому что встреча Дурслей и Уизли грозила превратиться в скандал вселенских масштабов. Может Дамблдор именно этого и добивался? Кто знает?!
      Как бы то ни было, а регламентированное время на приём гостей истекло и я мог наконец приступить к основным обязанностям хозяина бала. Положение хозяина бала вовсе не предусматривает безудержного веселья и развлечений. В первую очередь он обязан следить, чтобы гости не скучали и ни в чём не нуждались, а также улаживать конфликты, если таковые возникнут. Конечно же, всеми этими вопросами занимаются слуги, которые незаметно информируют хозяина о тех или иных происшествиях, иначе в одиночку за всем просто не уследить. Кстати, мои слуги произвели на гостей неизгладимое впечатление. Некоторые потом даже спрашивали как можно их у меня приобрести, на что я отвечал неизменным отказом. Парочка перебравших волшебников попытались было приставать к симпатичным служанкам, но получили от меня однозначное предупреждение и благоразумно не стали обострять конфликт. В остальном же хозяин бала может веселиться наравне со всеми. Именно этим я и занялся.
      Гости разбились на группы по интересам, а я первым делом направился к директорам магических школ, которые так удачно собрались все вместе. Обменявшись несколькими формальными фразами, мы сделали друг другу намёки на возможное дальнейшее общение, после чего я пригласил на танец мисс Акеми Адзаву — директрису японской школы магии Махотокоро.
      — Ваши родители без сомнения не ошиблись, давая Вам имя, — обратился я к ней на японском.
      — О, Лорд, Вы меня смущаете. — Улыбнулась эта очаровательная миниатюрная японка. — Неужели решили приударить за старушкой?
      — Ну, какая же Вы старушка? — Деланно удивился я. — Вам на вид не больше двадцати пяти — это ведь самый расцвет женской красоты! — И тут я не соврал. Женщина действительно выглядела довольно молодо. У японцев вообще сложно определить возраст, а уж японка-волшебница вполне может позволить себе выглядеть молодо.
      — Вы ведь в курсе, что у меня есть муж? — Наигранно возмутилась она.
      — О, я не претендую на его права, — улыбнулся я ей, — но ведь ничто не мешает мне восхищаться вашей красотой.
      — Наверняка, Вы скажете это сегодня ещё многим девушкам!
      — Уверен, что так оно и будет.
      — А вы отлично владеете японским! Даже акцент не слышится. — удивилась она.
      — Да! Папа много путешествует по свету и до школы повсюду брал меня с собой, поэтому, помимо английского и японского, я свободно владею французским, испанским, русским и немецким языками, — подтвердил я.
      — Лорд, Вы поразительный юноша! Насколько я знаю, никто ещё не достигал таких высот в Вашем возрасте. К чему же Вы стремитесь?
      — Я уже как-то говорил прессе, что желаю стать архимагом, но цель у меня совсем иная. Сегодня я, как хозяин бала, буду произносить речь, вот тогда-то я и приоткрою завесу этой тайны.
      Следующий час я потратил на общение с гостями и танцы с различными уважаемыми дамами. Почему мне ещё не попытались подсунуть в партнёрши по танцам какую-нибудь юную особу? Всё просто — их тут не было. Мероприятие такого уровня не предусматривало присутствие детей моего возраста (кроме Уизли, которых зачем-то притащил Дамблдор).
      Кстати, эти самые Уизли разбрелись по залу и активно пытались лезть с разговорами к гостям. Гости же к ним относились именно так, как я и предложил — как к клоунам. Например, Шестой очень сильно всех развеселил своим аппетитом и отсутствием манер. Один толстый аристократ из Италии даже решил с ним поспорить, что Рон не сможет съесть все блюда на одном из столиков за время бала. Когда Молли Уизли попыталась избавить сына от позора, гости ей не позволили — ещё бы, такое замечательное развлечение. В итоге Рон всё-таки не справился и не заработал свою сотню галеонов, но ему вручили приз зрительских симпатий — десять галеонов, чему рыжий был безмерно рад.
      Сам же я был так занят, что даже с родственниками ещё ни разу не пересекался. Несколько раз замечал в толпе Николя Фламеля, который активно отбивался от всяческого общения. Сам я к нему подходить не спешил, чтобы не создалось впечатления, будто он мне зачем-то нужен. Впрочем, он и сам не подавал никаких сигналов, что хотел бы со мной поговорить. Да и вообще общаться с этим товарищем я как-то не горел желанием. Схватка интеллектов совсем не то, что мне нужно в данный момент.
      Спустя некоторое время я поднялся на балкончик второго этажа, откуда намеревался толкать свою речь. Отец стоял в тени за моей спиной и безмолвно поддерживал меня.
      — Леди и джентльмены, ещё раз приветствую вас в своём доме. — Слегка кивнул я, когда музыка умолкла. Дабы мои слова обрели больший вес, я накрыл весь зал лёгким полем Воли Лорда. — Все вы наверняка задаётесь вопросом «Кто такой Гаррет Гриффиндор?». Некоторые, без сомнения, считают меня марионеткой моего отца. Кто-то думает, что я просто зазнавшийся юнец, не достойный титула Повелителя Магии. А кто-то, возможно, ждёт от меня великих свершений. Я не намерен никого ни в чём разубеждать или предлагать судить по моим поступкам. Вы, наверное, будете удивлены, но у меня нет намерения кардинально менять этот мир. Политика меня пока что не интересует, поэтому моим представителем во всех властных структурах станет мой отец Джеймс Гриффиндор. Сам же я хочу заняться вопросом образования в магической Англии. За время отсутствия хозяев Хогвартс превратился в одну из худших школ магического мира. — Дамблдор хотел было что-то сказать, но я не дал вставить ему слово. — Да, Альбус. Не надо спорить. Выпускники Хогвартса тупые необразованные дилетанты. Вы не можете не знать, что при приёме на работу за границей выпускников Хогвартса заставляют проходить тесты на соответствие занимаемой должности. Хочу заметить, что в других странах ситуация с образованием лишь немногим лучше. Как это ни печально, но, отгородившись от мира людей, волшебники сознательно залезли в болото бескультурья и беспросветной безграмотности. Мы деградируем! То, что было обыденностью для наших предков, современными волшебниками считается вершиной мастерства. Поэтому я намерен сделать свою школу флагманом в мире науки и просвещения! Этого не сделать за один день, но именно к этому я буду стремиться.
      — Уже сейчас самые обыкновенные люди, не обладающие и толикой волшебства, люди, которых вы, порой, так любите презирать и унижать, превзошли нас во многом. Назовите мне самые значимые достижения магического мира за последние триста лет! Изобрели очередное зелье для выведения прыщей? Создали колдопарат, идею которого украли у людей? Ну, может еще пару мелочей придумали. А люди научились летать. Они даже побывали на луне! Да-да, на той самой белой штуке, которую по ночам можно лицезреть в небе. Люди постепенно изучают окружающий их мир и скоро они доберутся до нас.
      — Знаете ли вы, что год назад в Германии был создан первый условно-удачный искусственный волшебник? Этот образец был туп как пробка и не способен к осмысленным самостоятельным действиям, а его магических способностей едва хватало, чтобы передвинуть спичечный коробок, но начало уже положено! — В зале резко загомонили, подобные новости не на шутку всех встревожили. — Можете не волноваться, как мне сообщили, немецкое Министерство Магии уничтожило лабораторию и образец, но сам факт уже не отменить. Если у людей получилось раз, то кто даст гарантию, что следующий эксперимент будет столь же провальным? Хотим мы того или нет, но люди и волшебники являются потенциальными противниками. Нет, я никого не призываю к войне с людьми. Более того, я категорически против подобной войны, потому что волшебники неизбежно проиграют, как уже однажды случилось. Волшебный мир ушел в подполье не от хорошей жизни. Я хочу, чтобы волшебники узнали своего вероятного противника, учились у него и превзошли его во всём. Если мы этого не сделаем, то уже через одно-два поколения наступит точка невозврата для нашего вида. Именно этим я и намерен заниматься в ближайшие годы. Улучшать образование и повышать качество жизни волшебников. Ну, а сегодня мы будем просто отдыхать и наслаждаться праздником. С наступающим вас Новым Годом, господа!
      В зале воцарилась звенящая тишина. Видимо, моя речь сильно всех впечатлила. Наконец, раздались одинокие хлопки в ладоши — это Фламель почему-то решил меня поддержать, а уже вслед на ним зал разразился громкими аплодисментами.
      — Зажигательная речь! — Встретил меня у основания лестницы древний алхимик. — Вы всё-таки сумели меня удивить и даже впечатлить. — Похвалил меня он.
      — Спасибо, — кивнул я, — я рад, что смог вызвать интерес такого человека, как Вы.
      — Знаете, Лорд Гаррет, Вы сейчас очень высоко забрались. У вас даже есть шанс многое в этом мире изменить. Но будьте осмотрительны. Если Вы оступитесь, то падения с такой высоты можете не пережить.
      — Это угроза? — Приподнял я брови. Никак не ожидал от него.
      — Нет, что Вы! — Он так правдоподобно взмахнул руками, что я ему почти поверил. — Простое предупреждение. В этом мире существуют силы, которым простой человек не сможет противостоять.
      — О чём вы? — Неужели он действительно хочет меня о чем-то предупредить?
      — О, не слушайте глупые речи старика. — Улыбнулся Фламель. — Видимо, с непривычки вино ударило мне в голову. Пойду я, пожалуй, посижу немножко и отправлюсь домой. Удачи, юный Лорд!
      Фламель действительно отошел в сторонку и больше ни с кем не общался. Интересно, что же он пытался мне сказать?
      Наконец-то я добрался до маленькой группы прекрасных «незнакомок», одна из которых обладала волосами цвета неба. С этими девушками я смог немного отдохнуть и просто расслабиться. Я потанцевал с каждой из них, а когда танцевал с Беллой, то так увлёкся, что мы без остановки протанцевали два танца подряд — немыслимое событие для такого мероприятия.
      Как я уже говорил, к счастью, этот бал не предусматривал присутствие детей и потому мне не пытались сосватать очередную невесту. Зато все наперебой рассказывали какие у них замечательные дочки-внучки-племянницы, и что мне следует с ними непременно познакомиться. А вот Джеймсу в этом плане повезло меньше. Его буквально окружила толпа юных волшебниц, которые не замолкали ни на минуту. Помните незабвенный мем с Робертом Дауни младшим, когда он, исполняя роль Тони Старка, закатывает глаза? Вот именно такое выражение лица я в какой-то момент смог наблюдать у отца. Бедный, как я ему сочувствую.
      Несколько раз со мной пытался пересечься Дамблдор, но разговаривать с ним я был не намерен. Я уже понял, что старик хочет, чтобы я затеял скандал на собственном балу. Здесь очень много журналистов и некоторые, наверняка, работают на него, поэтому выставить меня идиотом с его авторитетом и опытом вполне возможно. Хотя большинство газет магической Англии находятся под моим контролем, но явный скандал замять не удастся, так зачем его провоцировать?
      Наконец пробила полночь! Мы встретили Новый 1992й год и гости начали расходиться. Бал закончился!
      Проводив последних гостей, я полностью разбитый направился к себе в спальню, оставив все остальные заботы по приведению особняка в порядок на слуг. Я так вымотался за этот день, что свалился на кровать и полностью отключился. Даже то, как служанки переодевают меня в пижаму воспринимал, словно сон.
      Примечание к части
      Поздравляю всех с днём святого Николая!
      Эта новая глава подарочек всем моим читателям!
      Я наконец-то переписал весь свой фанфик и настоятельно рекомендую прочитать его с самого начала, потому что изменений в нём очень много. Старая версия была короче текущей на 118 страниц. Если же кто-то из читателей слишком ленив и намерен читать только новые главы, то не удивляйтесь, что какие-то события будут противоречить старой версии фанфика.

Глава 34

     Я наконец-то переписал весь свой фанфик и настоятельно рекомендую прочитать его с самого начала, потому что изменений в нём очень много. Старая версия была короче текущей на 118 страниц. Если же кто-то из читателей слишком ленив и намерен читать только новые главы, то не удивляйтесь, что какие-то события будут противоречить старой версии фанфика.
     
     
     
     
      Утром первого января я проснулся довольно поздно. И первым делом побежал в главный зал поместья. Там под ёлочкой меня дожидались подарки. Даже не знаю, что на меня нашло, но на меня нахлынуло ощущение праздника. Тот самый детский восторг, который с возрастом теряется и уходит на второй план.
      Под ёлкой меня уже ждали родные, которые так же с нетерпением ждали момента, когда можно будет разворачивать подарки. Многочисленные подарки от вчерашних гостей, а так же те, что пришли с почтой были тщательно проверены на предмет опасных неожиданностей (было несколько таковых), рассортированы и лежали в стороне. Там в основном были различные мелочи или даже сладости. Но было и несколько интересных артефактов, а также парочка редких книг. Но меня сейчас гораздо больше интересовали подарки от родственников.
      — Ну ты и соня. — Деланно возмутился Сириус. — Давай скорее открывай, а то мы уже все извелись.
      После этих слов я демонстративно медленно стал распаковывать его подарок, от чего крёстный аж зубами заскрипел. В коробке лежал артефакт, внешне похожий на компас.
      — Сириус, а что это такое? — Задумчиво почесал я затылок.
      — Когда мы учились в школе твоя мама вела дневник. Она держала это в большой тайне, но я всё-таки смог про это узнать и никому не рассказывал. Я точно знаю, что она где-то спрятала этот дневник. Этот компас сделан на основе моих воспоминаний, когда я несколько раз видел данный предмет. Есть шанс, что с его помощью ты сможешь найти дневник Лили.
      — Вот это неожиданно. — Обрадовался я. — Спасибо большое, крёстный. Даже если я ничего не смогу найти с помощью этого компаса, то это будет замечательное приключение.
      Следующий подарок был от отца. Пожалуй, эту штуку можно назвать мечтой миллионов — самый настоящий ховерборд. Летающая доска имела не только все функции оригинального девайса из фильма «Назад в будущее», но и расширенные возможности.
      Я тут же вскочил на доску и сделал пару кругов по гостиной, благо места в зале было много и такое моё поведение ничуть не грозило столкновениями с предметами обстановки. Под конец своего пробного полёта совершил тройное сальто, не отрывая ноги от доски. По скорости, манёвренности и функционалу эта штука превосходит все ныне существующие гоночные мётлы. Буду теперь нервировать Вуда, а то он уже достал со своим квиддичем. Ну не нравятся мне мётлы в качестве транспорта и всё тут.
      От Андромеды я получил набор зельевара, Белла подарила мне уникальную книгу по артефакторике, а Шаула подарила заготовку под магический посох.
      — Если не захочешь применять его по прямому назначению, то можешь отгонять от себя многочисленных невест. — Прокомментировала она.
      Естественно они не обошлись без подарков с моей стороны. Сириус получил новейшую массдрайверную винтовку, сделанную на основе технологий мира Mass Effect и магической начинки. Увидев эту штуку, остальные тоже загорелись желанием получить себе такую, но в ближайшие пару месяцев это не возможно, потому что данная технология ещё не доведена до серийного производства, а винтовка Сириуса является уникальным прототипом.
      Отец получил не менее уникальный прототип керамической брони, сделанной по чертежам брони N7. Андромеда обзавелась стильным браслетом с функцией омни-клинка. Шаула получила небольшую коробочку с штурмовой турелью. А Белле достался самый необычный подарок — зародыш симбионта на основе SilverLight. Данная версия не содержит нулевого элемента и имеет сильно ограниченные возможности, но всё же даёт великолепную защиту и маскировку.
      — И что это за гадость? — Удивлённо уставилась на подарок Белла. А удивляться было чему, ведь в коробочке лежал комочек серебристой слизи.
      — Почему сразу гадость? — Возмутился я её реакции. — Не хочешь, передай кому-то другому, и этот кто-то станет счастливейшим человеком на земле.
      — Э, не! То, что это подарок от тебя, уже делает его особенным для меня. Но хотелось бы узнать, что это такое.
      — Угощение. — Ехидно улыбнулся я.
      — Угощение, да? — С сомнением протянула женщина. — Ну ладно. — Она выдохнула, словно намеревалась выпить водки или даже спирта и запихнула серебрянный комок симбионта себе в рот. Хотела было его прожевать, но симбионт сам собой скользнул в пищевод, доставив пару мгновений неприятных ощущений. — Доволен? А теперь может пояснишь, что это такое?
      — Это химера-симбионт, выведенная Певереллами. — Стал давать я пояснения. Ну не говорить же, что это технология, созданная космическим монстром. — Через полгодика она синхронизируется с твоим организмом и ты сможешь пользоваться всеми её возможностями.
      — Например? — Спросила она, когда я замолчал. — Гаррет, ну не томи, что мне из тебя каждое слово тянуть приходится.
      — Благодаря этой химере ты станешь эрзац-метаморфом. Сменить пол или рост ты не сможешь, но вот лицо, цвет волос и прочие индивидуальные черты сможешь изменять как пожелаешь. А ещё ты сможешь так, — с этими словами я мгновенно покрылся симбионтом и превратил свою пижаму в элегантный костюм, потом в классическую мантию и шутки ради в женское платье, от чего все дружно заржали.
      — А тебе идёт, — сквозь смех похвалила Шаула.
      — Мне всё идёт, — пафосно воскликнул я, сливаясь с окружением, — я же само совершенство! — я подкрался к Шауле и двумя пальцами ткнул её чуть повыше поясницы, вызывая щекотку. — Ну, а ещё эта химера имеет защитные и лечебные функции.
      — Это же просто потрясающая штука! — Восхитилась Белла. — Но почему ты подарил её именно мне, а не Шауле или Андромеде?
      — Изначально я планировал подарить его отцу, но есть один немаловажный нюанс. Я всё ещё не разобрался с меткой Волди. И не факт, что разберусь. Из-за метки ты самая уязвимая из нас и я хочу защитить тебя от этого маньяка. — А про себя дополнил, что Джеймс куда как более живучее существо, чем хрупкие люди.
      — Это так мило, — улыбнулась женщина и обняла меня. К этому моменту я уже убрал симбиотический покров и вновь щеголял в пижаме. — Никто ещё так обо мне не заботился. Спасибо!
      Да, симбионт — штука полезная. К сожалению, создавать такие реплики моего симбионта я могу очень и очень редко, иначе бы все члены моей семьи получили такой подарок. Собственно, это семя созревало в течение всего того времени, что я нахожусь в этом мире. До конца канона я уже не успею создать ещё один такой зародыш.
      После получения подарков я отправился производить привычные утренние процедуры (зарядка, душ, переодевание) и на завтрак, который уже почти обед.
      Конечно же, я не забыл одарить обитателей Хогвартса и своих новых друзей. Учителя получили наборы деликатесов и подарочные сертификаты в сети моих магазинов на Косой аллее. Ученики поголовно получили наборы конфет и прочих сладостей. Единственные двое, кто ничего от меня не получили были Рон и Перси Уизли, которые так и не удосужились попросить у меня прощения за все свои выходки. Хотя я и недолюбливал близнецов Уизли, но лично мне они ничего не сделали, поэтому исправно получили свои подарки.
      Чего-то особенного своим новым друзьям я дарить не стал — всё-таки мы ещё не настолько близкие друзья, чтобы дарить им уникальные подарки. Дадли получил спортивный костюм с функцией подгонки под фигуру и самоочистки. Гарри достался простенький артефакт, определяющий примеси в еде. Гермиона обзавелась книгой «Методы сбора информации и инструменты анализа» — самая обычная маггловская книга. Если девочка достаточно умна, то сможет сделать правильные выводы на основе этой книги. Ну, а Драко получил плеер. Плеер сделанный по тем же принципам, что и мой телефон. Плеер, на котором загружено несколько сотен маггловских музыкальных композиций. Вот и посмотрим, как он на него отреагирует.
      Всю следующую неделю до самого конца каникул мы с родственниками посвятили отдыху и путешествиям. Увы, за столь короткий срок никак не успеть побывать во всех уголках Земли. Хотел бы сказать, что мы очень старались, но путешествие застопорилось в первый же день. В Париже мы застряли на целых три дня — женщины и магазины созданы друг для друга. Мужской части нашей компании оставалось только наслаждаться походами по ресторанам и Дисней-Лендом.
      Помимо Парижа мы успели побывать в Риме и Москве. Рим нам не понравился. Город вроде бы красивый, но окружающая суета и какая-то неприятная атмосфера постоянно давили на психику. Лично я ничего такого не почувствовал, но знаете… Бывает такое, что вам просто не нравится какое-то место. Без каких-то конкретных причин. Просто не нравится и всё.
      Зато Москва стала одним из наших самых любимых мест на планете. Конечно же, мы не успели побывать во всех примечательных местах этого города, но остаток каникул мы провели именно тут. Посещали выставки, музеи, театры. Девушки не знали языка и мне с отцом приходилось всё им переводить — это их очень забавляло.
      Перед самым завершением каникул мне таки удалось уговорить Беллу и Сириуса пройти курс омоложения. Сначала они долго отказывались. Потом убеждали меня, что это аморально. Потом никак не могли поверить, что я могу произвести эту процедуру, не прибегая к жертвоприношениям. Потом извинялись за то, что заподозрили меня в столь гнусных намерениях, хотя осуждать меня по этому поводу никто (даже Сириус) и не подумал.
      В последний день каникул пришла пора помещать Беллатрису и Сириуса в специальные барокамеры. Там они проведут ни много ни мало почти полгода. За это время они получат не только омоложение, но и некоторые другие генные улучшения, о чём я их заранее не стал предупреждать — потом сюрприз будет. Помимо того они пройдут курс обучения во сне. Сириус долго возмущался, почему я не рассказал ему об этой технологии заранее, тогда бы он не тратил время на попытки освоить магловские науки и технологии. Белла была с ним отчасти солидарна, но мои объяснения, что для нормального обучения необходимо освоить базисные понятия её вполне устроили. Сириус же чувствовал, что я чего-то недоговариваю, но не знал чего именно. Мне же было стыдно признаваться, что я просто забыл об этой технологии.
      В итоге Белла выбрала курс обучения штурмового снайпера, а Сириус выбрал диверсионно-разведывательное направление. Одновременно с этим я применю на них свою новую технологию, позволяющую немного раскачать магический резерв волшебника. На Шепарде эта технология сработала очень даже неплохо — он уже достиг потолка четвёртого октана.
      К сожалению, всё рано или поздно заканчивается. Закончились и эти каникулы и пора было возвращаться в школу.
      * * *
      1991й год для Альбуса Дамблдора не задался. Хотелось бы сказать, что во всех его бедах виноват этот проклятущий Гриффиндор, но это было так лишь отчасти. Альбус умел признавать свои ошибки, хоть и не любил этого. И нынешние проблемы возникли исключительно из-за недосмотра Великого Светлого.
      Сразу после «смерти» Волдеморта Великий Светлый смог неплохо поднять свой политический индекс и нарастить своё влияние, но время идёт и последних три года поддержка простых волшебников стала ослабевать. По всем расчетам этот процесс должен был идти гораздо медленнее, но что-то шло не так. Сколько бы Альбус не искал фактор снижения собственной популярности, но ничего так и не смог найти.
      Оставалось дожидаться начала большой игры с Гарри Поттером в главной роли и подняться за его счёт. Всё было тщательно продумано и выверено до последней мелочи. Но появился совершенно непредвиденный фактор в лице Гаррета Гриффиндора. В итоге, весь прошлый год прошел под флагом крушения планов Альбуса Дамблдора.
      Ещё в сентябре, когда Гриффиндор только объявил себя Повелителем Магии, Дамблдор, как и многие другие, попытался найти всю информацию по этому явлению. Наиболее полные сведения по этому вопросу удалось получить от Серого Посредника. Многие искали волшебника, возглавляющего эту контору, но никаких намёков на его настоящую личность так и не получили. Но все, кто хоть раз пользовался услугами Информационного Бюро, признавали, что данная контора всегда предоставляет самые полные сведения по любому вопросу. Информация по Повелителям Магии совершенно не радовала. Даже при том, что титул мальчишки ещё не был подтверждён, он уже обладал просто колоссальной властью и влиянием в стране.
      Очень многие испугались новой влиятельной политической фигуры и стали искать способы её устранения. Вариант с убийством Гаррета Гриффиндора во время ритуальной дуэли казался крайне привлекательным. Никого не останавливала моральная сторона вопроса — политик и мораль вещи несовместимые.
      Забавно, что Фадж, которого все искренне считают дураком (и это при том, что он уже не первый год успешно лавирует между несколькими политическими полюсами, не поддерживая кого-то конкретного), был куда как более прозорливым, чем прочие. Он настаивал на том, что надо дать мальчику закончить школу и лишь потом требовать проведения открытого приёма провозглашения Повелителя Магии. Он словно чувствовал, что мальчишка сотрёт своих противников в порошок. А вот общественность этого не понимала. Представители различных политических сил поголовно настаивали на том, чтобы провести ритуальную дуэль как можно скорее, пока ребёнок ещё не успел войти в полную силу.
      Даже Альбус, лично видевший отголоски силы Гаррета, считал, что ребёнок не способен победить, а тем более убить, трёх взрослых волшебников. Он приложил немало усилий, чтобы данная дуэль состоялась поскорее, при этом провернул всё так, что всем должно было казаться, будто Дамблдор отчаянно защищает ребёнка. Под конец прений, когда все политические силы предоставили Великому Светлому право последнего слова, он просто демонстративно отказался поддерживать какую-то из сторон.
      — Делайте, как подсказывает вам совесть, господа. — Заявил он тогда во всеуслышание. — Я не желаю быть вашей совестью и не хочу, чтобы меня потом винили в том или ином решении данного вопроса, поэтому я умываю руки.
      В итоге, этого оказалось достаточно, чтобы дуэль состоялась. Он ошибался… Все ошибались, ведь Гаррет-Войд Джеймс Гриффиндор-Вулпес в одиночку справился с пятью великолепными боевиками одновременно и даже не поцарапался в процессе.
      Незадолго до дуэли Дамблдор почувствовал какую-то неправильность происходящих событий. Всё шло по плану, но появилось какое-то подспудное ощущение, что это вовсе не его, Альбуса, план. Опытный манипулятор чувствовал, будто его самого дёргают за ниточки, как марионетку. В последний момент он даже попытался кое-что переиграть и прямым текстом запретил Жану-Луи Д’Артаньяну, одному из вернейших своих людей, принимать участия в дуэли. Увы, этот юноша при всех своих талантах отличался излишней порывистостью и вспыльчивостью — он не послушал своего старого наставника и сделал всё по своему.
      В результате Альбус получил целую кучу проблем, которые не так-то просто решить. Мало того, что Гаррет Гриффиндор теперь получил целых четыре голоса во всех властных структурах Магической Англии, так он теперь ещё и неподсуден. Если раньше мальчишка мог применять запрещенную и тёмную магию с оглядкой, то теперь он может ничуть не скрываясь разбрасываться непростительными и его никто не вправе будет за это судить.
      Но это были более-менее ожидаемые проблемы. Гораздо хуже было то, что Альбус лишился своей маленькой армии. Точнее, армия-то есть, но все рычаги управления были утрачены вместе с Жаном-Луи Д’Артаньяном. Придётся потратить немало сил и времени, чтобы вновь взять под контроль орден «Алой Зари». А это значит, что он не сможет уделять достаточно внимания рассыпающемуся плану по воспитанию избранного.
      В полном отчаянии Дамблдор попытался спровоцировать скандал на балу Гриффиндора. Это бы позволило хоть немного снизить текущую популярность мальчишки и заложить несколько кирпичиков в будущую победу. Но, увы, ничего из этого не вышло и Альбусу только и оставалось, что бессильно скрипеть зубами.

Глава 35

     Возвращение в школу после рождественских каникул было воистину фееричным. И дело вовсе не в том, что я официально подтвердил свой титул, о чём не переставая трубили все без исключения СМИ. Этот факт, конечно, имел грандиозное значение, но было кое-что ещё.
      Дело в том, что в Большой Зал я вошел во главе небольшой процессии никому незнакомых взрослых волшебников. Не останавливаясь, мы прошли прямиком к столу преподавателей, после чего все пять моих сопровождающих отошли в сторону, предоставив мне возможность встать за кафедру, из-за которой обычно вещал Дамблдор.
      — Приветствую всех учащихся и преподавателей школы чародейства и волшебства Хогвартс! — поприветствовал я всех присутствующих. — Поздравляю с началом второго семестра в текущем учебном году. Как вы, наверняка, помните, я обещал изменить Хогвартс. Некоторые изменения вы уже могли наблюдать в первом семестре, но они в основном касались реставрации самого замка. Окончательно школа преобразится лишь к началу следующего учебного года, но кое-что будет изменено прямо сейчас. Во-первых, преподаватель зельеварения, профессор Снейп попросил нанять для него ассистента, который будет вести уроки у младших курсов. Разрешите представить вам Аббанарда Бёрка, который займёт пост ассистента профессора зельеварения. — Я демонстративно похлопал в ладоши, в то время, как из группы моих сопровождающих вышел смуглый шатен лет двадцати пяти. Он поклонился залу и вернулся на своё место, а зал взорвался овациями.
      — Во-вторых, — продолжил я, когда аплодисменты успокоились, — нас ждёт небольшая замена в преподавательском составе. Мисс Чарити Бербидж (*), к сожалению была вынуждена покинуть преподавательскую деятельность, — от стола преподавателей раздалось едва слышное недовольное бормотание Макгонагал, которая прекрасно знала, что данная преподавательница была уволена мной, — поэтому знакомьтесь с профессором Риорданом Коши, который любезно согласился занять эту должность. — Опять я демонстративно похлопал в ладоши, а от группы новых преподавателей отделился невысокий, но очень стильный молодой человек, который своей внешностью легко мог бы поспорить с тем же Локхартом, особенно учитывая, что одет он был не в попугайское нечто, а в строгую мантию, чем-то отдалённо похожую на маггловский костюм-тройку. Особенно активно приветствовали нового преподавателя старшеклассницы, успевшие оценить внешность этого франта.
      — В-третьих, разрешите представить вам профессора Карен Андерсен. — В этот раз от группы отделилась высокая и яркая русоволосая девушка лет тридцати, которая очень мило улыбнулась и подмигнула всему залу. Оваций в свою сторону она получила ничуть не меньше предыдущего преподавателя, но в этот раз больше старались парни. — Она будет исполнять роль тьютора школы. Собственных дисциплин она вести не будет, но её основная задача заключается вовсе не в этом. Профессор Андерсен будет заниматься составлением индивидуальных программ обучения, будет подсказывать, как рационально распределить своё свободное время и какую литературу стоит почитать на досуге. Любой ученик с любого факультета может обращаться к ней со своими проблемами.
      Данная информация всех немного подзагрузила, а Гермиона даже порывалась что-то спросить с места, но всё же не решилась.
      — Начиная с завтрашнего дня в школе будет введена новая дисциплина и несколько факультативов. — Вновь взял я слово. — Первые три курса теперь обязаны будут изучать теорию рунной магии под руководством профессора Бабблинг, а начиная с четвёртого курса вы будете изучать основы рунной магии под руководством профессора Ясмин Ковач. — Женщина лет пятидесяти чинно поклонилась залу и получила свою порцию аплодисментов.
      — Если кто-то считает, что заработал слишком мало баллов для себя и своего факультета, то теперь такие ученики могут получить дополнительные баллы на утренних физических тренировках. Изначально я планировал сделать эти тренировки обязательной частью школьной программы, но директор Дамблдор убедил меня, что здоровье и физическое развитие — это личное дело каждого волшебника. Поэтому я дам вам стимул к самосовершенствованию. Профессор Висенте Перес будет вести несколько факультативов, связанных с физической культурой. А именно, утреннюю зарядку, фехтование и танцы. — Этот человек был воистину фундаментален. Ростом и комплекцией он легко мог соперничать с Шепардом, при этом двигался он легко и плавно, благодаря чему казалось, будто он перетекает из одного положения в другое.
      Когда последний из моих спутников был представлен, я громко хлопнул в ладоши и преподавательский стол преобразился, расширившись ровно настолько, чтобы пять дополнительных преподавателей смогли за него сесть. После этого я решил закругляться со своей речью.
      — Со следующего года обучение в Хогвартсе будет расширено на десятилетнюю программу, как это было при основателях. Ученики нынешнего седьмого курса получат уникальную возможность бесплатно продолжить своё обучение. Желающие завершить учёбу после седьмого курса получат стандартный диплом образца последнего десятилетия. В любом случае, до конца года семикурсникам предстоит определиться со своим дальнейшим будущим и уведомить об этом профессора Андерсен. Ну и последняя на сегодня новость. Буквально с завтрашнего утра каждый из вас сможет начать использовать баллы, которые вы так старательно копили в течение первого семестра. За эти баллы вы сможете получить множество различных вещей и услуг от школы. Их можно будет даже использовать вместо денег в большинстве заведений Хогсмида, кроме «Кабаньей головы». Ну, а теперь, да начнётся пир!
      С этими моими словами на столах голодных школьников наконец-то появилась еда и все принялись активно её поглощать. А я прошел к своему месту за столом Гриффиндора.
      * * *
      Гарри с Дадли возвращались в школу в приподнятом настроении. Сразу после рождественской дуэли их друга Дадли пытался разузнать у Поттера подробности этого действа, но всё, что тот мог рассказать, что всё прошло по плану Гаррета и было очень круто и страшно.
      Утром они с радостью разбирали подарки, среди которых Гарри обнаружил невероятную вещь — мантию-невидимку. К сожалению, дома применять её было негде, ведь соседи вполне могли заметить, как Гарри вдруг исчезает, а привлекать к себе внимание он вовсе не желал. Да и родители бы этого не одобрили. Вот и пришлось спрятать артефакт в школьный чемодан и ждать прибытия в школу. Он даже Дадли не стал показывать этот подарок, чтобы тот своими радостными и восхищёнными возгласами не привлёк внимания родителей, которые наверняка запретят пользоваться такой великолепной штукой.
      Помимо мантии Гарри, как и Дадли получили кучу всяких подарков от школьных друзей и от родителей. В основном это были различные сладости, но и всякие мелочи попадались. Даже Уизли прислали конфеты и свитер. Гарри в шутку решил проверить сладости на предмет ядов с помощью артефакта, подаренного Гарретом, и выяснил, что конфеты от рыжих вовсе не такие уж и безопасные.
      — Эти рыжие даже Рождество умудрились мне подпортить, — возмутился мальчишка и от греха подальше сжег подарки Уизли на заднем дворе дома.
      А буквально на следующий день родители ошарашили их новостью, что они выиграли кругосветное путешествие на всю семью. Собственно, это было не совсем кругосветное путешествие, но всё же побывать они успели во многих странах. Франция, Италия, Испания, Бразилия, США, Гренландия, Швеция, Дания — приличная такая петля получилась. Ребята впервые в жизни плавали на круизных лайнерах и летали на самолёте.
      В пути их сопровождал специальный гид, который помогал вовремя попасть на нужный транспорт и водил по различным достопримечательностям. Все очень хорошо отдохнули и были по-настоящему счастливы.
      Единственное, что немного печалило ребят — это то, что из-за путешествия они не смогли попасть на приём к Гаррету.
     
     
     
      *Согласно Поттер-вики Чарити Бербидж заняла пост преподавателя маггловедения в 1993м году. До 1991го эту должность занимал Квиррелл, а кто был в промежутке между этими годами совершенно непонятно. На мой взгляд логично предположить, что Чарити Бербидж вела свой предмет начиная с 1991го года, но на глаза Поттеру попалась только в 1993м.
      Примечание к части
      В главе присутствует множество новых персонажей и имён, но прошу никого не пугаться. Я постараюсь не перегружать восприятие читателей и не превращать фанфик в вариацию "Войны и мира".
      Читатели уже должны были понять, что по мнению ГГ каноничный преподавательский состав представлен горсткой неквалифицированных личностей, которые имеют лишь отдалённое понимание о том, как и что надо преподавать детям. О том, что преподавательский состав будет меняться, было понятно чуть ли не с начала каноничных событий, так что претензии по этому поводу не принимаются.
      Скажу больше, с началом второго курса программа Хогвартса будет кардинальным образом изменена. Добавится очень много новых предметов, произойдёт деление факультетов по специализации, так что от привычного Хогвартса останется очень немного. Кто не готов к таким изменениям, лучше бросайте читать прямо сейчас. Я вас предупредил.
      Я знаю, что глава маленькая и сюжета в ней почти нет, но это я разогреваюсь после длительного застоя. Думаю, уже в следующей главе всё будет немного пооживлённее.

Глава 36

     Поздравляю всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю побольше счастья и интересных произведений. Чтобы любимые авторы не пропадали и регулярно выдавали новые творения. Всего-всего самого наилучшего.
      В связи с предновогодней суетой никак не успевал написать полноценную главу, но всё же подарю вам этот небольшой отрывочек. Остаток главы закину сюда же в следующем году.
     
     
     
      По завершении пира Макгонагалл на правах заместителя директора решила собрать педсовет.
      — Для начала я хотела бы поздравить коллег с началом второго полугодия. — Улыбаясь сообщила женщина, в ответ преподаватели ей вежливо похлопали. — Но основная причина, почему я всех вас здесь собрала — это очередная выходка лорда Гриффиндора. Я бы хотела знать, молодой человек, на каких основаниях вы привели сюда этих людей и почему не согласовали этот шаг с директором Дамблдором?
      — Зачем же так грубо, мисс Макгонагалл? — Возмутился я её словам. — Как владелец школы я вправе определять учебную программу. Ещё в начале учебного года мы говорили о том, что обучение в Хогвартсе сильно изменится. Я бы с удовольствием уведомил директора о пополнении штата сотрудников, но его, к сожалению нет в школе. Кстати, не подскажете, где он?
      — Директор Дамблдор отбыл во Францию по чрезвычайно важным вопросам, связанным с Международной Конфедерацией Магов. — Задрала нос женщина, словно это её собственное достижение.
      — Ну вот видите, как всё сложилось. Не буду же я за ним бегать, чтобы он своевременно исполнял свои обязанности. Тем более, что новые преподаватели уже подписали десятилетние контракты.
      — Но они могут не соответствовать требованиям директора!
      — Зато они соответствуют моим требованиям. При всём уважении к Дамблдору, он лишь наёмный работник, который, к тому же, отвлекается от своих непосредственных обязанностей. А моя цель, как собственника школы, состоит в том, чтобы максимально повысить качество обучения.
      — Ну, допустим, — смирилась Макгонагалл, ведь в отсутствие её начальства она ничего не могла изменить. — Но как быть с расписанием? Я три дня потратила на составление нынешнего расписания и не представляю куда вы планируете впихнуть новые предметы.
      — О, не волнуйтесь! С этим проблем не возникнет. — Я извлёк из одного из своих карманов с расширенным пространством новенький ноутбук, разработанный специально для магического мира. — Знакомьтесь! Это устройство называется ноутбук. У магглов такие устройства уже используются повсеместно и вскоре будут у каждого второго. Конкретно эта модель разработана компанией моего отца специально для волшебного мира и не конфликтует с магическими потоками.
      — И чем это устройство нам поможет? — Недоверчиво спросила женщина, в то время как остальные преподаватели лишь молча следили за нашей краткой перепалкой.
      — Если бы ваша подруга Чарити Бербидж была более компетентна, то вы непременно бы знали, что магглы уже более полувека используют специальные устройства, позволяющие значительно ускорить любые вычисления. Последние модели вычислительных машин, как, например, вот этот ноутбук, позволяют за пару минут вычислить то, на что вы потратите пару лет. Именно благодаря подобным технологиям скорость развития магглов с каждым годом набирает обороты. Но я отвлёкся. Смотрите, как всё просто! — С этими словами я ввёл в специальную программу список хогвартсках предметов, количество часов, отведённое на каждый предмет, и число курсов. Дальше программа за пару секунд выдала мне несколько вариантов расписания.
      — Невероятно! — Восхитилась Септима Вектор, преподавательница нумерологии. — Имея такую технологию, мы сможем достаточно быстро рассчитывать новые заклинания, на создание которых ранее уходили десятилетия.
      — Рад, что вы понимаете перспективность данной технологии, — улыбнулся я, — я выделю вам персональный ноутбук и литературу по работе с ним.
      — Спасибо большое, — обрадовалась женщина, которая ещё не успела закостенеть и стремилась к чему-то новому.
      — Ну что ж, тогда давайте определимся с наиболее удобным для всех расписанием и будем расходиться, а то завтра всем рано вставать на зарядку. — Подвёл я итог обсуждению. Недовольная Макгонагал только и могла что морщиться и возмущённо бурчать себе под нос.
      * * *
      Следующее утро для всех началось с очень ранней побудки. В шесть часов утра в спальнях студентов раздался мелодичный перезвон, который хоть и звучал довольно приятно, но спать не давал. Заранее проинструктированные старосты собирали всех на утреннюю зарядку, которая должна будет проходить в реставрированном спортзале. Это помещение оказалось раза в четыре больше большого зала и студенты, впервые попавшие сюда, сильно удивлялись, как они могли не знать, что в Хогвартсе есть такие большие помещения.
      — Всем доброго утра! — бодро поприветствовал сонных школьников новый преподаватель. — Как вы все уже знаете, меня зовут профессор Висенте Перес. Будь моя воля, я бы вас, задохликов, гонял день и ночь, пока не привёл бы эти тушки в более-менее приемлемое состояние. К сожалению, Лорд Гриффиндор дал вполне однозначные указания не переусердствовать. Поэтому присутствие на моих уроках совершенно не обязательно. После шестичасовой утренней побудки вы имеете право продолжать спать в своё удовольствие ещё два часа. Те, кто приходят на мои занятия, получают по пять баллов для своего факультета, а если сумеете продемонстрировать некоторые успехи, то и дополнительные баллы можно заработать. Кто отлынивает, ничего не получает.
      Ученики загомонили, обсуждая полученные новости, но присутствующие тут преподаватели, которые в отличие от учеников обязаны присутствовать на утренней зарядке в полном составе, быстро навели порядок.
      — Начнём с того, что немного разогреем ваши мышцы. — Начал занятие преподаватель после того, как старательно расставил своих учеников по квадратам.
      В общем и целом, тренировка не была трудной или выматывающей — упражнения на подвижность суставов, приседания, отжимания, прыжки на месте и небольшой кросс по периметру зала. И всё же нашлось немало тех, для кого данный разминочный комплекс был непосилен. Преподавательский состав показал себя с наилучшей стороны, блестяще справившись со всеми упражнениями. Даже Сильванус Кеттлберн не отлынивал, а приседал и отжимался наравне с остальными. На каникулах профессор по Уходу за Магическими Существами прошел первый курс оздоровительной терапии и теперь готов был скакать, как молодой сайгак, теперь у Дамблдора не должно возникнуть причин назначать на эту должность Хагрида.
      — Многие из вас сейчас думают, что на завтрашнем занятии ноги вашей не будет на моих занятиях, — утвердительно сказал профессор Перес под конец занятия. — Поднимите руку, кто считает, что волшебникам не нужны физические упражнения.
      Поднялся лес рук и лишь немногие воздержались.
      — Замечательно, — удовлетворённо сказал мужчина, — опустите руки. Мне нужны четыре добровольца для тренировочной дуэли. — Многих учеников это заинтересовало и руки подняли далеко не только старшекурсники, но и многие первогодки. — Учтите, что дуэль хоть и тренировочная, но она будет вестись в полный контакт. — Многие руки опустились. — Господа деканы, будьте добры выбрать из добровольцев лучших на своих факультетах.
      Деканы быстро сориентировались и вывели четверых учеников: Альфарус Бэддок — Слизерин; Грегори Майлс — Рейвенкло; Маркус Крокс — Гриффиндор; Шаула Блэк — Хаффлпаф. Макгонагал хотела выбрать Гаррета, стоящего в общем строю, но тот руки не поднимал, поэтому пришлось выбирать одного из семикурсников. В это же время остальные преподаватели активировали одну из дуэльных площадок в зале.
      — Отлично, всё готово к маленькому представлению, — кивнул профессор Перес. — Сейчас вы вчетвером будете сражаться против меня. Справитесь?
      — Вряд ли, сер, — ответил Майлс, — у нас совершенно нет опыта, в отличие от вас.
      — А если у меня не будет палочки?
      — Тогда у вас нет шансов, — запальчиво выкрикнул Крокс.
      — Вот сейчас мы это и проверим. — Злорадно ухмыльнулся здоровяк. — Представьте, что я обычный тренированный маггл или оборотень, — от последнего слова Люпин заметно дёрнулся, но никто на это не обратил внимания, — и вы четверо таких могучих волшебников загнали меня в угол и вынудили сражаться. Можете использовать любые заклинания.
      Профессор Перес демонстративно положил свою волшебную палочку на одну из полок для спортинвентаря и вошел под защитный купол дуэльной площадки. Стоило прозвучать команде к началу поединка и в профессора полетели несколько лучей оглушающих заклинаний. Вот только мужчины там уже не было, он ловко уклонялся от всех атак и быстро сокращал расстояние со своими противниками. Вот он оказался рядом с Кроксом и мощным ударом под дых вывел того из строя. Следующей жертвой стала Шаула, которую он использовал как живой щит от атак двух других противников. Девушка за счёт своей уникальной энергетики метаморфа выдержала три ступефая, но свалилась наземь от какого-то хитрого заклинания, брошенного слизеринцем. Бэддок с Майлсом переглянулись и попытались скоординировать свои действия. У них даже почти получилось, но их противник с кошачьей грацией умудрился втиснуться между летящими ему в ноги и голову заклинаниями. Выйдя из прыжка, Перес быстро нагнал Бэддока и вырубил его ударом ребром ладони по шее. В одиночку Майлс продержался лишь несколько секунд, прежде, чем его собственная палочка была выбита из руки и приставлена к горлу.
      — Конечно же, таких результатов смогут добиться лишь немногие из вас, — казалось профессор Перес совсем не устал и не запыхался, — но регулярная утренняя зарядка позволит вам хотя бы убежать, если не сможете справиться с опасностью. — В это время мадам Помфри быстро привела в сознание недавних противников физрука и они вернулись в строй. — Мои сегодняшние помощники получают дополнительные баллы для своих факультетов. Крокс — пять, Блэк — десять, Бэддок — пятнадцать и Майлс — двадцать баллов. На этом утренняя зарядка закончена. Желающие попасть на факультативы по фехтованию и танцам могут записаться у нашего тьютора, мисс Карен Андерсен. Все свободны.
      Ученики расходились из спортзала в задумчивом состоянии. С одной стороны, ранняя побудка и изматывающие физические упражнения мало кому были по нраву, но вот возможности, которые показал профессор Перес заинтересовали многих. Девчонки же предвкушали возможность потанцевать, ведь в Хогвартсе не так много развлечений.
      За завтраком всех студентов ждала очередная порция нововведений. Ранее на столах стояли общие тарелки, из которых каждый набирал столько еды, сколько желал (или сколько успел, потому что самое вкусное разгребали ранние пташки) и при этом сам определял что он хочет есть из представленного ассортимента. Теперь же у каждого студента была небольшая табличка с меню, из которого он мог выбрать любые блюда. Стандартные блюда для завтрака, обеда и ужина были бесплатными — они были вкусными, питательными и подобраны для сбалансированного питания подрастающего поколения. Но в меню так же присутствовали блюда, которые можно было приобрести за дополнительные баллы — различные сладости, деликатесы и просто необычные или вредные блюда.
      Многие ученики тут же принялись тратить свои накопленные баллы на различные деликатесы, совершенно не задумываясь, что быллы ещё могут понадобиться для чего-то более полезного. Останавливать их от подобного опрометчивого поступка никто не собирался — дети сами должны почувствовать цену баллов (которые вполне соответствуют денежным единицам) и собственного труда.
      Гарри тоже хотел заказать что-нибудь необычное, но Гермиона его отговорила. Хотя от небольшого пирожного к чаю он всё же не удержался.
      * * *
      Первым уроком в этом полугодии у нас стояло зельеварение. Ученики заранее начинали дрожать и лихорадочно вспоминать выветрившиеся за время каникул знания, готовясь ко встрече с Ужасом Подземелий.
      Однако ожидания их совершенно не оправдались. Снейп лишь представил своего ассистента и в своей неподражаемой манере объявил, что не намерен тратить своё драгоценное время на ничего не знающих неучей. Отныне студентов первых пяти курсов будет вести его ассистент, Аббанард Бёрк. Сам же Снейп будет преподавать только студентам шестого-седьмого курсов и снизойдёт до объяснения наиболее важных и сложных тем для студентов четвёртых-пятых курсов. Эта новость необычайно вдохновило гриффиндорцев, за что они тут же поплатились баллами — не стоило так радоваться в присутствии Снейпа.
      Новый зельевар вёл себя значительно более сдержано, чем его коллега. Он готов был разъяснить любую тонкость и, казалось, обладал просто таки титановой выдержкой, порой отвечая по несколько раз на одни и те же вопросы, заданные в разной формулировке. Баллы он почём зря не снимал, но и награждать за что-попало не стремился.
      Удивительно, но очень легко находил подход к каждому и при этом успевал следить за дисциплиной. Даже Рон не нашел к чему можно придраться в отношении нового преподавателя, ведь тот совсем не выделял змеиный факультет, как это любил делать Снейп. В общем, новый преподаватель всем очень понравился, особенно на фоне своего сурового старшего коллеги.
      Я тоже был доволен новым преподавателем — он полностью оправдывает все мои вложения. Дело в том, что подготовку альтернативного преподавательского состава я начал практически одновременно с созданием Бюро Серого Посредника. Хотя я на тот момент ещё не подозревал, что мне предстоит стать владельцем школы, но у меня были и другие варианты замены преподавателей. Например, я предполагал, что смогу пропихнуть Джеймса в состав попечительского совета и найти достаточно рычагов влияния на прочих членов этого органа управления школой.
      Как бы то ни было, а на данный момент у меня имеется полный набор преподавателей, преданных исключительно мне и готовый преподавать детям реальную магию, а не те детские фокусы, которым они учатся сейчас. Почему же я тогда не назначил нового историка на место Бинса? Да потому, что это вызвало бы ненужные подозрения со стороны Дамблдора. Сейчас я играю роль самоуверенного (не безосновательно самоуверенного) ребёнка с большими амбициями, который не желает мириться с чьими-то авторитетами. Даже небольшой конфликт в начале учебного года, когда я возмутился, что Дамблдор обратился ко мне в своей привычной манере «мой мальчик», вполне вписывается в данную модель поведения. Пусть старик ищет несуществующего кукловода, а я тем временем буду оставаться на самом виду. По большому счёту, я даже не особо притворяюсь — мне действительно нравится играть ту роль, которую я сам себе выбрал.
      После обеда нас ждала вводная лекция по рунной магии.
      — Добрый день дети, — поприветствовала всех преподавательница. — Как вы, возможно, знаете, меня зовут профессор Батшеда Бабблинг. Я буду вести у вас «теорию рунной магии» в течение ближайших трёх курсов. На четвёртом курсе вы перейдёте к практике по данному предмету, которую вам будет преподавать моя коллега профессор Ясмин Ковач. Сегодя же я хочу дать вас вводную лекцию, чтобы вы имели представление о том, что же из себя представляет рунная магия и зачем её вообще изучать.
      — С древнейших времён люди придумывали различные способы общения и передачи информации. В какой-то момент некоторые из людей поняли, что могут общаться не только с отдельными людьми, но и с самой природой. Так появились первые ритуалы и первые волшебники, колдуны и шаманы. Всё это вы, вскоре будете изучать на уроках истории магии. Нас же интересует конкретная ветвь магического искусства, связанная с письменностью.
      — Многие магглорожденные, приходя в волшебный мир возмущаются, что мы до сих пор пользуемся перьями и свитками, в то время как в современном мире давно изобретены такие удобные приспособления, как тетради и шариковые ручки. Я сейчас скажу кощунственную для многих чистокровных вещь, но магглорожденные в чём-то правы. — Присутстующие на лекции слизеринцы, да и отдельные гриффиндорцы едва не взорвались возгласами возмущения, но в руках у профессора Бабблинг вспыхнул небольшой клочок пергамента и никто не смог вымолвить и слова. Сама же она продолжила лекцию, как ни в чём не бывало.
      — Использовать перья и свитки для простого письма, как это делают большинство современных волшебников, неудобно и нерационально. Свитки занимают много места, постоянно теряются и путаются. А если вы читаете какой-то монументальный труд на длинном свитке, то приходится долго искать нужный отрывок текста. Перьевые ручки требуют особого ухода, а чернила постоянно проливаются и занимают немало места. Так почему же волшебники до сих пор пользуются столь архаичными инструментами?
      — Всё дело в рунной магии. Руны — это не просто символы, передающие информацию. В руках волшебника руны становятся инструментом общения с миром. Вложив в символы свои собственные силы, волшебник сообщает миру свою волю и в ответ получает требуемый результат. Лишь волшебники запредельного уровня могут использовать простую веточку с дерева или полированную деревяшку в качестве волшебной палочки. Даже нарисованная мелом на стене руна будет нести в себе сакральный смысл, если она вышла из-под руки такого волшебника. В основном же волшебникам приходится пользоваться настоящими волшебными палочками и особыми инструментами для нанесения рун.
      — Вот мы и возвращаемся к перьевым ручкам и пергаментным свиткам. Пергамент более устойчив к магическим воздействиям, поэтому сделанные на его основе волшебные свитки получаются куда надёжнее и долговечнее, чем на основе обычной бумаги. Простые чернила для нанесения рун тоже не подходят, ведь они почти не впитывают магию. Именно поэтому мы используем перьевые ручки, позволяющие писать особыми чернилами, изготовление которых вы будете проходить на зельеварении.
      — Если кто-то думает, что изображение парочки закорючек сотворят магию, то вы глубоко заблуждаетесь. Например, в зельеварении, смешение случайного набора компонентов могут привести к созданию непредсказуемого результата или даже взрыва, но чаще всего вы получите непонятную бурду. В рунной магии так же. Если вы просто напишете десяток случайных рун, это ни к чему не приведёт, а если в процессе написания будете напитывать руны своей магией и где-то ошибётесь, то вероятнее всего вы испортите свою заготовку. Но есть небольшой шанс, что при неправильной комбинации рун заготовка взорвётся у вас в руках. Именно поэтому практика по руной магии начнётся только после того, как вы не изучите теоретическую составляющую курса.
      Дальше профессор перешла к обзорной лекции по древним рунам, которую обычно она читала третьекурсникам. И не надо думать, что там было что-то непосильное для одиннадцатилеток. Каких-то фундаментальных знаний, которые бы требовались для понимания данного предмета, на первых двух курсах не давалось и предмет преподавали с третьего курса лишь потому, что требовалось чем-то занять студентов, ведь прикладного значения в Англии данная наука до недавнего времени не имела.

Глава 37

     За каникулы моя строительная бригада, занимающаяся реставрацией Хогвартса, смогла существенно ускорить работы. Обычно они вынуждены работать по ночам или в неиспользуемых аудиториях, доступ к которым на время ремонта полностью перекрывается. На каникулах они могли работать совершенно открыто, не опасаясь, что студенты влезут в самый неподходящий момент. Даже пакостники-Уизли теперь им не мешали (хотя и пытались, причем неоднократно), достаточно было перекрывать доступ к той или иной части замка, что сделать во время учебного периода крайне проблематично.
      За первое полугодие строители обнаружили и уничтожили несколько десятков «тайных» убежищ студентов. Чего там только не было: лаборатории зельеваров; мастерские артефакторов; дуэльные залы; ритуальные залы; спальни; и даже одна пыточная, которая, судя по всему, давно не использовалась. Все эти комнаты незаконного досуга безжалостно разорялись, а вход в пустующие аудитории блокировался.
      Естественно, среди всех этих убежищ были и лаборатории близнецов Уизли. Перед самыми каникулами они даже набрались наглости и потребовали у меня прекратить разорять их лаборатории, на что я невинно похлопал глазками и заявил, что ни о каких лабораториях не слышал. Если им надо потренироваться в варке зелий, то для этого есть специализированный кабинет зельеварения, пусть договариваются с профессором Снейпом. А пустые аудитории не соответствуют правилам техники безопасности и имеют совершенно иное предназначение, поэтому строители делают всё правильно. Ещё и намекнул, что близнецам стоило бы сказать строителям спасибо, что об этих находках не сообщают преподавателям, которые, наверняка, накажут нарушителей.
      Конечно же, до завершения ремонта школы было ещё очень далеко и по планам все работы будут завершены только к середине августа, но уже сейчас в коридорах было тепло и уютно, по школе перестали гулять сквозняки, а в гостиных факультетов и спальнях студентов даже восстановили тёплый пол. Многие аудитории уже были подготовлены к следующему учебному году, осталось только завезти мебель и оборудование.
      Но самое главное, что во время каникул строители восстановили транспортные руны на большинстве дверных проёмов школы. Конечно же, простые строители понятия не имели, о реальном функционале устанавливаемых дверей, а основную настройку производили домовики во главе с Котораном. Да и доступ к тайным ходам и особо важным коридорам — не тот секрет, который можно доверить наёмным работникам. Но на этом моя паранойя не остановилась и каждый работник строительной компании подписал тщательно составленный магический контракт, который не позволит передать какую-бы то ни было информацию о школе, полученную в период проведения реставрации. А по окончании работ строители пройдут через процедуру выборочного стирания памяти. Всё, что они будут помнить после этого, что ремонт Хогвартса производили именно они.
      На самом деле, такая практика стирания памяти, как и в случае с моим обучением у репетитора, в магическом мире была нормой. Было бы глупостью считать, что тот же лорд Малфой, вооружившись кисточкой и молотком, станет самолично делать ремонт в своём маноре. Возможно, какую-то мелочь он может сделать сам или его домовик, но серьёзные строительные работы должны делать профессионалы. Убивать исполнителей после каждого ремонта было бы слишком расточительно, а доверять секреты собственного дома посторонним людям — неимоверно глупо. Вот на такой случай и была придумана надёжная схема, позволяющая выполнить работы и сохранить секреты.
      Как бы то ни было, теперь я могу открыть любую дверь и оказаться в том помещении, в котором пожелаю, а не в том, куда ведёт открытая мною дверь. Например, открыв дверь в кабинет зельевара в подземелье, я могу сразу же перейти в кабинет Дамблдора или оказаться в коридоре перед Выручай-комнатой на восьмом этаже. Таким образом попасть невозможно разве что в Тайную комнату и те помещения, где транспортные руны ещё не восстановлены. К сожалению, работает эта система только в пределах замка и даже в хижину Хагрида так попасть не получится. Всё дело в том, что Хогвартс сам по себе является гигантским големом, артефактом и много ещё чем.
      В Певерелл-гарде, как оказалось, работала такая же система, но я даже не подозревал о её существовании и потому не пользовался. Квигли — домовому эльфу-управляющему рода Певерелл, кстати, не слабо влетело за то, что не сообщил мне такую важную информацию — он, оказывается, думал, что я знаю об этой системе, но, как и Игнотус, предпочитаю передвигаться по замку собственными ногами. Впредь он обещал предупреждать о таких вещах.
      Ну и, само-собой разумеется, доступ к восстановленной системе быстрого перемещения имелся только у меня. Я совсем не хочу, чтобы директор бесконтрольно шастал по школе и всегда мог бы оказаться в самых неподходящих местах. Я и так не до конца разобрался с директорской надстройкой на системе безопасности замка. Как я понял, данная структура была создана с целью усиления распадающейся защиты замка, но имела и некоторые дополнительные функции. Одна из основных функций данной структуры — усиление директора школы пока он находится в замке. Видимо, предполагалось, что директор Хогвартса станет последней и самой надёжной преградой перед вероятными нападающими. Что самое интересное, Дамблдор этой функцией почему-то не пользовался, хотя и получал серьёзную магическую подпитку от замка.
      По окончании занятий я прошелся по замку и оценил ход выполнения ремонтных работ, после чего отправился на ужин. Вечером я наконец смог собрать друзей для обмена впечатлений от каникул и просто пообщаться. Дабы лишний раз не раздражать гриффиндорцев фактом присутствия в их гостиной представителей других факультетов (традиция, знаете ли), я провёл друзей в свои апартаменты через «тайный ход». Заодно устроил маленькое приключение для друзей.
      На самом деле я воспользовался новыми возможностями по быстрому перемещению, но им знать об этом ни к чему. Я сообщил ребятам, что за время каникул строители расчистили тайный проход в мои апартаменты и предложил им побывать у меня в гостях. Конечно же, детишки с радостью на это согласились.
      — Смотрите внимательно и запоминайте, — инструктировал я их, подведя к одному из гобеленов на седьмом этаже. — За этим гобеленом находится дверь. Если в неё неправильно постучать, то за дверью вы обнаружите кирпичную кладку.
      Я продемонстрировал правильный стук и открыл дверь в один из самых дальних и не используемых коридоров подземелья. Развилок и боковых дверей в этом коридоре не было, зато он был очень длинным хитро закрученным. Дойдя до двери в конце этого коридора, я открыл непосредственно в гостиную своих апартаментов. Теперь для этих четверых данные двери будут всегда вести туда, куда я их провёл и они будут свято уверены, что пользуются одним из тайных ходов Хогвартся, слухи о которых постоянно блуждают по замку.
      Конечно же, они не могли не восхититься моей жилплощадью, экскурсию по которой я для них провёл. Гарри уже бывал тут, но и он с удовольствием прогулялся вместе со всеми.
      Свой кабинет и спальню я друзьям демонстрировать не стал. В кабинете Гермиона непременно попытается стребовать с меня допуск к личной библиотеке Гриффиндора, а я её пока что не настолько доверяю. А в спальне им просто делать нечего.
      — Слушай, Гаррет, а это ведь несправедливо, что у тебя есть такие апартаменты, а у остальных студентов нет. — Возмутилась Гермиона, когда мы разместились перед камином в гостиной.
      — Почему это несправедливо? Если к тебе домой приедут гости с ночёвкой, вы их в гостиной на диване разместите или в хозяйской спальне?
      — Но ведь это школа и все должны быть равны. — Продолжала настаивать девочка, хотя по глазам было видно, что спорит она лишь ради самого спора, а не ради достижения мифической справедливости.
      — Ты ведь не глупая девочка и уже давно должна была понять, что насколько бы ни были все равны, всегда будут те, кто немножко равнее остальных. — Поддержал меня в споре Драко. — А в магическом мире равных не может быть в принципе.
      — Очень даже может! — Горячо возразила Гермиона. — Вот смотри, я магглорожденная, но ничем не уступаю чистокровным девочкам. Если все будут получать равные права и возможности, то чистокровные ничем не лучше магглорожденных.
      — Да как ты такое можешь говорить! Ты всего лишь… — он явно хотел назвать Гермиону грязнокровкой, но сдержался, — просто ничего не понимаешь.
      — Мне жаль тебя разочаровывать, Гермиона, но Драко отчасти прав. — Решил вмешаться я, пока они не поссорились, заодно и розовые очки ей разобью. — Даже если отбросить такие факторы, как дополнительное домашнее обучение и унаследованные деньги и влияние чистокровных семей, представители древнейших и благороднейших родов имеют громадное преимущество перед остальными. Буквально пару лет назад один молодой и амбициозный волшебник защитил звание мастера магии крови, доказав, что магглы и волшебники — это два разных вида, как, например, львы и домашние кошки. Тем не менее, общее потомство у этих видов возможно. Так вот, у чистокровных волшебников часто можно наблюдать эффект появления, так называемых, родовых даров. Суть этого явления заключается в том, что, при наличии активного родового дара, волшебник может оперировать в каком-то направлении магии на интуитивном уровне. Ты никогда не замечала, что профессор Снейп порой объявляет зелье того или иного ученика неудачным даже не видя это зелье? — Гермиона кивнула, а вслед за ней и остальные. — Так вот он просто интуитивно понимает, что зелье испорчено, а порой и опасно для окружающих — тогда он очищает котёл неудачника с помощью чар. Подозреваю, что этот феномен как-то связан с памятью крови, но у меня недостаточно материала для его досконального изучения.
      — Постой, постой, — девочка раскинула руки в стороны, будто готова была разразиться какой-то идеей и любой шорох мог её отвлечь. — Не хочешь ли ты сказать, что автором этой теории являешься ты?
      — Угадала. — Кивнул я. — Могу вас, кстати, поздравить.
      — С чем это? — не понял Дадли, который всё это время внимал нашему разговору, ни слова не понимая.
      — Только что вы получили доступ к секретной информации, разглашение которой способно породить третью мировую войну!
      — Ты сейчас так неудачно пошутил? — судорожно икнул Гарри.
      — Он сейчас убийственно серьёзен, — недовольно скривилась Гермиона. — Если какие-нибудь фанатики чистой крови, вроде тех же Пожирателей Смерти, узнают об этой теории, то они получат материальное подтверждение своей правоты и начнут очищающую войну. Но зачем ты тогда нам это рассказал?
      — Да просто так, — улыбнулся я. — Считай, что я просто хотел выиграть спор.
      — И ты не потребуешь какого-нибудь непреложного обета? — Удивился Гарри.
      — Нет. Эта тайна станет залогом нашей дружбы. — Пафосно провозгласил я.
      — Неслабый такой залог. — Кивнул Дадли. — И нечего на меня так удивлённо коситься. Я не тупой, я просто медленно думаю. — Я на это лишь удовлетворённо хмыкнул.
      — Кстати, возвращаясь к изначальной теме нашего маленького спора, — решил я немного остудить революционные порывы Гермионы, — любой студент может за баллы получить право проживать в своей собственной комнате.
      — Но она не будет такой же большой и шикарной, как твои апартаменты.
      — А кто им запрещает пользоваться чарами незримого расширения? — Удивился я. — Собственно, основатели и задумывали общежитие, как стимул для саморазвития. Даже в пределах пятиместной комнаты совместными усилиями можно достичь очень многого, а индивидуалисты всегда могли получить собственную комнату приложив некоторую толику усилий.
      — Но я слышала, что все слизеринцы живут в одноместных номерах. — Возразила девочка.
      — Это байка, которую слизеринцы иногда распускают, чтобы все нам завидовали, — улыбнулся Драко. — Когда здесь учился мой отец, то гриффиндорцы всем хвастались, что у них в башне есть свой собственный тренировочный зал, а потом какой-то дурачок проболтался, что это неправда. Только никому не говорите, что я вам рассказал, а то на факультете меня прибьют.
      — Можешь валить всё на меня, я всё равно скоро у вас побываю. — Кивнул ему я. — Ладно, как хоть каникулы прошли, рассказывайте.
      — Ой, точно! — вскинулась Гермиона, — Ты же в начале каникул участвовал в дуэли, а Гарри вчера ничего толком не рассказал из-за непреложного обета.
      — Да чего там рассказывать? Разделал этих козлов, как бог черепаху! — Я вскочил с кресла и встал в пафосную позу.
      — Прям таки, как бог? — Недоверчиво спросил Драко. — Признавайся, страшно было?
      — Я ни одной царапины не получил, между прочим. И даже одежду не запачкал. А я был во всём белом.
      — И тебе их было совсем не жалко? — Спросила Гермиона.
      — Они хотели меня убить! — Праведно возмутился я. — К тому же, ты читала их биографии? Удивительно, как они до сих пор в Азкабан не угодили. Там у каждого грехов на десяток поцелуев дементора наберётся.
      — Я после каникул ещё не успела ознакомиться с прессой, — покаянно склонила голову девочка, поняв, что сморозила глупость. И тут же неумело перевела тему. — Мы с родителями на каникулах во Франции были. Посетили Лувр, Эйфелеву башню, Елисейские Поля, Нотр-Дам-де-Пари. Было так классно!
      — А мы в кругосветное путешествие ездили, — поддержал разговор Поттер. — Тоже было очень интересно. Тоже были во Франции. Оттуда поехали на поезде в Италию, потом на пароходе в Испанию, а дальше на небольшом самолёте нас отвезли в Бразилию, США, Гренландию, Швецию и Данию. А потом нас домой вернули.
      — Но ведь Гренландия — это тоже Дания, — решила уточнить Гермиона.
      — Гид нам об этом говорил, но разве это так важно?
      — Конечно важно! Ты должен знать географию, особенно если поехал куда-то путешествовать.
      — А я никуда не ездил, — грустно сказал Драко, — который очень расстроился, что был вынужден провести каникулы дома, в то время как его друзья развлекались. — Из-за того, что Гаррет победил в дуэли, отец все каникулы был занят. Зато мне очень понравился твой подарок. Кто бы мог подумать, что у магглов так много хороших песен.
      — Ой, подарок! — спохватился Гарри. — Я же получил странный подарок и никому не показывал.
      Он подскочил с кресла и выскочил из моей гостиной. Я подозревал, что он намерен продемонстрировать нам мантию невидимку. Вот и посмотрим, сработал ли мой план.

Глава 38

     Раз уж Гарри захотел похвастаться своими подарками к рождеству, то и Драко решил от него не отставать, умчавшись в подземелья за своими подарками. Гермиона резонно рассудила, что книги мало кому будут интересны, поэтому никуда бегать не стала. А спортивный костюм Дадли все уже успели оценить на утренней тренировке.
      Пока мальчишки бегали за своими подарками, Дадли с Гермионой наперебой делились впечатлениями о рождественских путешествиях. Дадли, конечно, побывал во многих странах и много чего видел, но более основательная и наблюдательная Гермиона сумела продемонстрировать более широкие знания по одной только Франции, рассказав о таких достопримечательностях, о которых мальчик даже и не слышал.
      Наконец вернулись Драко и Гарри. Драко решил первым похвастаться своими подарками. Он продемонстрировал плеер, который ему подарил я, а также набор юного зельевара от крёстного и безразмерную сумку от родителей.
      — Из всех моих подарков наиболее полезным можно считать определитель примесей, который мне прислал Гаррет. Но я, собственно, хотел показать один из своих подарков не ради хвастовства… — вставил Гарри, когда Драко закончил распинаться в своём великолепии. — Кто-то прислал мне вот это!
      С этими словами он извлёк из бумажного пакета серебристую мантию и я, облегчённо вздохнув, улыбнулся. К счастью, остальные были слишком увлечены рассматриванием необычного артефакта и ничего не заметили, иначе обязательно бы спросили, чему это я так обрадовался.
      — Ух ты! Мантия-невидимка! — Вскричал Драко. — Кто это тебе такую прелесть подарил? Она же бешеных денег стоит. Чуть больше года назад мой отец пытался купить подобную вещь, но кто-то умудрился договориться напрямую с мастером-артефактором.
      — Не знаю я кто мне такой подарок сделал. — Расстроенно пробормотал мальчик. — В упаковке только эта записка была. А ведь этот человек наверняка что-то знает о моих родителях.
      — Дай-ка записку, — попросил я.
      — А почему ты мне ничего не рассказал? — Недовольно спросил Дадли пока я делал вид, что рассматриваю записку.
      — Ты же знаешь, что нам нельзя колдовать вне школы. — Стал оправдываться Гарри. — Да и родители магию недолюбливают. А если бы ты увидел мантию, то уговорил бы меня её использовать, нас бы поймали и наказали.
      — Какой-то ты неправильный гриффиндорец. — Возмутился Драко.
      — Гарри всё правильно сделал, нарушать правила нехорошо. — Поддержала шрамолобого Гермиона.
      — А я и не хотел попадать на Гриффиндор. Думаете, чего я так долго сидел на распределении? Я уговаривал шляпу направить меня в Слизерин или Рейвенкло, а дурацкая шляпа сказала, что во мне нет достаточной тяги к познанию, поэтому я лучше подхожу для Гриффиндора или Слизерина, но в таких случаях решающим является слово директора школы, поэтому я попал на Гриффиндор.
      — Вот это новости, расскажу своим — не поверят, — захихикал Драко.
      — А ты не рассказывай! Представляешь, что со мной сделают гриффиндорцы, если узнают, что я к ним не хотел?
      — Да, нехорошо получится! — Согласился блондин. — Но что ты будешь делать с Гарретом, он ведь целый лорд Гриффиндор.
      — А он меня не выдаст. Правда ведь, Гаррет?
      — А? Что? — Сделал вид, что отвлёкся от созерцания записки. — Эту записку тебе Дамблдор прислал. Ну или кто-то в совершенстве подделал его почерк.
      — Ты уверен?
      — На все сто! — Кивнул я. — У меня есть несколько документов, написанных его рукой. Вот эти вот завитушки уникальны для его почерка.
      — Но, почему он не отдал мантию мне в руки? Если верить записке, эта мантия и так должна принадлежать мне. Дарить мне на Рождество мою собственную вещь — это свинство какое-то.
      — Дамблдор вообще странный, — ухмыльнулся Драко, — я бы на твоём месте не обращал внимания на его старческие заскоки.
      — Драко! — Укоризненным тоном произнесла пай-девочка, Гермиона. — Как ты можешь так говорить? Дамблдор великий человек и Великий волшебник, так во всех книгах говорится!
      — Я же не спорю, что он великий волшебник. Но это не отменяет того факта, что он постепенно впадает в старческий маразм.
      — По-моему, Драко, ты сильно недооцениваешь Дамблдора. — Влез в спор Дадли. — Когда я рассказал о нём отцу, он сказал, что человек, занимающий так много важных постов, дураком быть никак не может.
      — Хочешь сказать, что Дамблдор придуривается? — Задумчиво пробормотал Малфой.
      — Не знаю! Я лишь повторил папины слова. — Вновь прикинулся дурачком Дадли, а Драко сильно задумался.
      Тем временем все успели осмотреть мантию и очередь дошла до меня. Чуть раньше я незаметно активировал магическое зрение и теперь демонстративно напялил на глаза самые обычные солнцезащитные очки с низким коэффициентом затемнения. Благодаря магическому зрению я окончательно убедился, что мои предположения насчёт этой мантии оказались верны.
      Как я и планировал, Дамблдор пожадничал и отдал Поттеру вовсе не оригинальную мантию Певереллов. Видимо, в каноне Альбус не смог приобрести аналогичной мантии-невидимки, а тот же Грюм свою мантию ему давать отказался, вот Дамблдор и был вынужден отдать Поттеру один из Даров Смерти.
      Дело в том, что даже просто хранить у себя чужие родовые артефакты без разрешения владельца чревато неприятными последствиями (проклятия, неудачи и прочее), а уж если речь идёт о таких артефактах, как Дары Смерти… Однако есть один хитрый ритуал, который позволяет обмануть защитные чары родовых артефактов. Ритуал позволяет на время «одолжить» родовой артефакт, предоставив владельцу в залог нечто равноценное. Если истинный владелец не возмутится таким подлогом или не заметит, то «должник» может продолжать пользоваться артефактом аж до самой смерти истинного владельца.
      После смерти истинного владельца права на артефакт переходят к наследнику, которому и следует его отдать, дабы не получить какого-нибудь проклятия. Наследник при этом должен быть полноценным магом, прошедшим первое магическое совершеннолетие. Иначе говоря, до моего одиннадцатилетия Дамблдор мог беспрепятственно продолжать пользоваться мантией-невидимкой. Скорее всего в прошлом он провернул этот трюк с Джеймсом, а теперь пытается сделать тоже самое с Гарри. Вот только Гарри не является владельцем Даров Смерти.
      Каждый в отдельности Дар Смерти не так уж опасен. Он всего лишь перестаёт работать в самый неподходящий момент, когда ты на него рассчитываешь. А вот собранные все вместе в чужих руках они дают некий крайне негативный эффект. Возможно это проклятие или ещё что-то — в семейных архивах нет такой информации, потому что братья Певереллы как-то не удосужились проверить, а в дальнейшем никому так и не удалось собрать все три Дара Смерти воедино. Но это однозначно что-то крайне нехорошее. Вполне вероятно, что проклятие, которому подвергся Дамблдор в Каноне, было создано вовсе не Волдемортом. Вот я и хочу проверить эффект всех трёх Даров на Дамблдоре. Если он добровольно лезет в петлю, кто я такой, чтобы ему мешать?
      — Гаррет, а что это у тебя за очки такие? — Поинтересовалась Гермиона.
      — Артефакт, позволяющий видеть магические потоки, — пояснил я, продолжая рассматривать мантию.
      — Ух ты, круто! — Едва ли не в один голос вскричали мои друзья. — А дашь посмотреть?
      — Дам, но в ваших руках это будут самые простые очки. Они зачарованы для индивидуального применения.
      — Как же так? — Расстроилась девочка. — Это ведь так интересно — увидеть из чего состоит магия.
      — Мастер-артефактор, создавший эти очки, строго следует магическому законодательству, согласно которому нельзя зачаровывать маггловские вещи с намерением использовать их для других целей. А вот если наложить чары привязки к конкретному пользователю, то в чужих руках эти предметы не будут проявлять своих магических свойств, а соответственно не будут подпадать под этот закон. — На самом деле, такие артефакты и впрямь существуют и привязка производится именно так, как я описал. Уверен, что очки Дамблдора имеют такую функцию.
      — Да не расстраивайся ты так. — Утешил девочку Драко. — Это очень специализированный артефакт для мастеров чар и артефакторов. Простому волшебнику в быту такие очки совершенно не нужны.
      — Но всё равно интересно ведь. — Насупившись сидела Гермиона, как же что-то новое, а она не имеет к этому доступа.
      — Фалса имаго вижён, — проговорил я, спроецировал на мантию иллюзию того, что видел сам.
      Друзья с восторгом уставились на исчёрканную светящимися линиями и значками мантию. Ворот и подол мантии были густо усеяны руническими письменами, завязанными в единую сбалансированную систему, а между воротом и подолом шли длинные энергетические линии, создающие полноценный каркас. По линии застёжек с обеих сторон шли более простые рунные конструкции, которые активируют режим невидимости в момент запахивания мантии. И на фоне всего этого совершенного рисунка выделялись две, явно посторонние, структуры.
      — Гаррет, а ты знаешь, как это всё работает? — решила спросить Гермиона.
      — Конечно, я всё-таки мастер рун. Вот эти параллельные рунные цепочки завязаны попарно и копируют изображение друг на друга, обеспечивая эффект прозрачности. — Стал пояснять я. — Вот эта цепочка вдоль воротника, вызывает эффект отвода глаз. Как магглоотталкивающий барьер, но действует даже на волшебников, хоть и недолго. Вертикальные энергетические дуги замыкают контур, а рунические цепочки на застёжках активируют мантию. А вот эта цепочка посредине спины обеспечивает подпитку мантии от магии пользователя.
      — Ух ты, круто! — Восхитился Гарри. — А ты сможешь такую сделать?
      — Неа.
      — Ты же сказал, что ты мастер рун. — Удивился Дадли.
      — Всё правильно. Руны-то я повторить могу, а вот артефакт такой создать пока не получится, потому что тут нужно уметь работать с магическими заготовками, вроде ткани, из которой изготовлена эта мантия. Можно, конечно, купить заготовку у артефактора и самому наложить рунные конструкции, но результат всё равно будет хуже, потому что вот такие энергетические линии являются уникальной особенностью магии артефакторов, которую я пока что даже не начинал осваивать. Да и по цене я не так уж много выиграю.
      — А почему ты ничего не сказал про вот эти два образования? — спросил Драко.
      — А это самая интересная часть. — Сказал я, и замолчал.
      — И?! — Хором закричали они, не выдержав длительной паузы.
      — Это следилки. — Я опять замолчал, давая осознать информацию.
      — Постой, какие ещё следилки? — Возмутился Гарри. — Ты хочешь сказать, что кто-то сможет проследить меня в этой мантии?
      — Ага. — Кивнул, с издевательской усмешкой на лице. — Вот эта следилка была поставлена самим мастером-артефактором, создавшим эту мантию. Она активируется в пределах десяти метров от него и указывает на местоположение мантии. Такие методы применяют большинство артефакторов, чтобы не стать жертвой собственных творений. А вот вторая следилка поставлена уже после завершения создания мантии. Работает как маяк для её создателя, точно указывая местоположение мантии в пределах пятисот километров.
      — И кто её создал?
      — Понятия не имею. Могу сказать лишь одно — данная мантия никогда не принадлежала Джеймсу Поттеру.
      — С чего ты взял? — Насупился Гарри, который до этого радовался, что получил хоть какую-то память о своём отце.
      — Метка создателя артефакта содержит его личную подпись. Я лично знаю этого артефактора, — ещё бы не знал, ведь это я выкупил мужика у его учителя, который не желал давать талантливому ученику звания мастера, — он только три года, как получил звание мастера и стал работать самостоятельно.
      — Получается, вторую метку поставил Дамблдор? — Растерянно пробормотал мальчишка. — Зачем ему за мной следить? И вообще зачем он подарил мне эту мантию?
      — Понятия не имею! — Честно признался я. — Директор ведёт какую-то свою игру и ты в ней занимаешь далеко не последнее место.
      — И что мне теперь делать?
      — Ничего. Просто не лезь в неприятности. — Посоветовал я. — Может он брал у твоего отца похожую вещь, но по каким-то причинам не смог отдать тебе именно её, поэтому достал для тебя замену. А следилку повесил на мантию, чтобы ты не учудил чего-нибудь в школе. В конце концов, найти тебя сможет только Дамблдор, а для всех остальных это мантия-невидимка.
      — Ну может и так, — понуро кивнул Гарри.
      — Лучше смотрите, чего у меня есть! — С этими словами я продемонстрировал свой ховерборд.
      — Зачем тебе сноуборд? — Удивился Дадли. — Снега-то на улице много, но достаточно крутых склонов нет. А по пологим лучше на лыжах кататься. Да и вообще, он короткий какой-то.
      — Это ховерборд!
      — Как у Марти Макфлая? — хором вскричали Гарри, Дадли и Гермиона!
      — Круче!
      — Надо его испытать! — Закричал Гарри.
      Мы всей толпой ринулись в тренировочный зал, который, как я уже упоминал, размерами не уступает баскетбольному залу. Причём не только по площади, но и в высоту метров двадцать будет. Новое средство передвижения понравилось всем без исключения. Даже Гермиона, недолюбливающая полёты на мётлах, по достоинству оценила мою летающую доску.
      — Кстати, Гермиона, откуда ты знаешь про Марти Макфлая? — Спросил её Дадли.
      — А ты думал, я совсем дикая и ничего кроме книг не видела? — Возмутилась девочка.
      — Ну извини, — покраснел пристыженный Дадли.
      — Всё с тобой ясно. Ладно, чего уж там, — махнула она рукой, — сама, наверно, виновата.
      Пока ребята развлекались с доской, я решил отлучиться в туалет и вдруг меня накрыло ощущением чьей-то паники и дикий, всепоглощающий животный зов о помощи. Я наверняка сбледнул с лица, благо, ребята этого не видели. Быстро справив нужду, я сверился с часами и метеором рванул в тренировочный зал.
      — Кажется, мы сегодня засиделись. — Громко сказал я. — Через пятнадцать минут отбой, если не хотите лишиться баллов, бегом по спальням.
      — Но ты же хозяин Хогвартса, — расстроился Драко, который меньше всех успел покататься на моей доске, — неужели не можешь отмазать нас на сегодня.
      — Увы, но школьные правила едины для всех. — Развёл я руками.
      Быстренько выпроводив друзей, накинул тёплую куртку и прямо через окно на ховерборде рванул в Запретный лес, откуда чувствовал зов о помощи.

Глава 39

     Я на максимальной скорости летел на зов единорога в Запретный лес. Как и следовало ожидать, Волди решил напоить Квиррелла кровушкой волшебных коняшек, дабы тот продержался подольше. Оно и не удивительно, Квиррелл ещё от первого вселения толком не оправился, а тут повторное вселение Волди в его многострадальный затылок — теперь он порой заикается вовсе не наигранно.
      Чего я вообще в лес попёрся? Так ведь я лорд Слизерин — владелец хогвартского домена, поэтому обязан оказывать некоторым местным обитателям помощь при форс-мажорах (пожары, стихийные бедствия, люди и прочее). К счастью, всех подряд мне спасать и защищать вовсе не обязательно. Только единорогов, солнечных фей, василиска и прочих, крайне немногочисленных, магических существ, являющихся порождениями магии. Большинство из них вполне способны защитить себя самостоятельно. Да и нападения естественных хищников (тех же акромантулов) меня не касаются.
      Собственно, я ведь неспроста заставил Хагрида передислоцировать своих тварюшек в сумеречный лес. Таким образом и детишки будут подвергаться меньшему риску со стороны леса, и обитателей этого самого леса не затронут человеческие склоки.
      Вообще, для полного контроля над доменом необходимо пройти привязку и инициацию в сердце леса, оно же сердце домена. Если это сделать, то я со временем получу возможность путешествовать по мирам через свой домен. Честно говоря, даже не подозреваю, почему Салазар не привязал этот домен к себе. Процедура привязки домена длится около десятилетия, в течение которого я не смогу покидать пределы небольшой полянки рядом с сердцем леса, поэтому до окончания канона я этого делать не намерен.
      Я предполагал, что без привязки надо мной не будут довлеть обязательства по защите леса и его обитателей. Но, как видно, я глубоко заблуждался и обязанности лорда Слизерина придётся выполнять в полной мере.
      Можно, конечно, проигнорировать такой зов о помощи, но тогда получу всю гамму неприятных ощущений от смерти магического существа. Ничего фатального, но приятного мало. А вот если на зов откликнусь, но помочь не смогу, то ничего мне не будет. И дело вовсе не в мифической разумной Магии (самостоятельного разума Магия не имеет) — это ритуалистика.
      Мне вовсе не обязательно драться с Волди, достаточно найти коняшку и оказать ей первую медицинскую помощь, что я, собственно, и делаю.
      Добравшись до леса, обнаружил, что всё пространство вокруг заполонил густой туман. Видимо, Квиррел решил немного подстраховаться, чтобы не попасться кому-нибудь на глаза. Петляя на ховерборде между деревьев, мне так и хотелось крикнуть: «Лошадка!», но я сдержался.
      Зов я слышал довольно отчётливо, так что долго искать единорога в тумане мне не пришлось. Я вышел на поляну, где передо мной предстала невероятная картина. В густых клубах ночного тумана распростёрлось тело величественной белой лошади с длинным потускневшим рогом. Из раны на шее животного толчками выливалась серебряная кровь, орошая землю и траву вокруг. На краю поляны стоял перепуганный серый жеребёнок и настороженно шевелил ушами, вслушиваясь в ночную мглу.
      Да, жеребята единорогов вовсе не белые, как многие думают. Они рождаются серого или пепельного окраса, имеют лишь небольшое уплотнение на лбу, вместо их знаменитого рога и почти не обладают магическими свойствами. Единственное, что умеет молодой единорожек, это быстро бегать и прятаться от опасности. А ещё они отличаются безудержным любопытством. Видимо, Квиррелл смог каким-то образом подманить жеребёнка, и благодаря ему заманил взрослую самку-единорога в ловушку.
      Будь я обычным человеком, спасти лошадь бы не удалось. Даже волшебнику потребовалось бы очень сложное и редкое лечебное зелье, которое не всегда есть под рукой, а чары на единорогов почти не действуют. К счастью, я вовсе не человек.
      Осторожно подлетев к лошади, я аккуратно спустился с ховерборда, показывая раскрытые ладони, чтобы не напугать и так раненую кобылу. Мне совсем не улыбается, знаете ли, получить удар копытом. Несмотря на своё состояние, лошадь поняла, что я тот, кого она звала на помощь и не сопротивлялась моим действиям.
      Ножевая рана на шее была рваной и неаккуратной, явно работал не профессионал. Первым делом воткнул в рану грубую заглушку из вирусной ткани SilverLight, чтобы остановить потерю крови. Далее, сформировав на большом и указательном пальцах правой руки лезвия из вируса, я стал аккуратно сбривать шерсть вокруг раны. Дальше пришлось помучиться с рунными цепочками, которые я рисовал собственной кровью вокруг раны. Эти символы на пару суток изолируют участок вокруг раны от магических воздействий. Дело в том, что магическая среда очень агрессивна для моего вируса, даже в теле простого волшебника вирус живёт меньше, чем в теле маггла. А тут волшебное существо, которое является буквально сосредоточением магии, неудивительно, что, поставленная в самом начале операции, заглушка уже частично растворилась в крови единорога.
      Рваные края пришлось немного подрезать и почистить от посторонних включений. Завершив подготовительные работы, наложил аккуратную заплатку из вируса, которая стянула края и временно заменила повреждённый участок.
      Вот и всё, за пару дней лошадка оклемается и ей ничего не будет угрожать. Кровопотеря, конечно, ослабит её на некоторое время, но ничего фатального не произошло.
      Ощутив облегчение от проведённой операции, единорог приподнялась и доверчиво ткнулась носом мне в шею, выражая свою благодарность. Я погладил её в ответ и помахал единорожку, чтобы тот подошел к матери. Жеребёнок недоверчиво всхрапнул, но взрослая лошадь что-то негромко ему проржала и тот приблизился ко мне. Я встал и принялся гладить и успокаивать молодую лошадку, показывая, что я совсем не страшный. Кобыла при этом продолжала лежать, видимо ещё не пришла в себя от сильной кровопотери.
      Через полчаса, когда пострадавшая единорог уже могла стоять на своих ногах, а я собирался возвращаться в замок, она указала рогом на лужицу своей крови, а потом посмотрела на меня.
      — Предлагаешь мне забрать? — Кобыла кивнула головой. — Ну, не пропадать же добру. Спасибо.
      Пустые пузырьки для зелий и ингредиентов всегда в достатке имелись в моих многочисленных бездонных карманах, так что собрать натекшую кровь, волосы и срезанные кусочки плоти единорога было не сложно. Учитывая, что это не просто найденная мною кровь, а переданная лошадью добровольно, она имеет просто невероятные магические свойства, сравнимые с тем же эликсиром жизни, который можно получить из философского камня. Казалось бы, одна и та же субстанция имеет столь разные свойства в зависимости от способа её получения — ритуальная магия в действии.
      Попрощавшись с единорогами я собирался улетать, когда услышал приближающийся перестук копыт. Странно, неужто кобыла тут что-то забыла? Да и движется слишком быстро. Из кустов вышли три кентавра и наставили на меня луки.
      — Не с места, нарушитель! — Рявкнул гнедой, заросший густой бородой кентавр.
      — А то что? — нагло осклабился я.
      — Нашпигуем тебя стрелами. — И выстрелил с расчётом, что стрела оцарапает мне щёку.
      — Да я смотрю, вы вконец оборзели, — недобро улыбнулся я, перехватив стрелу в полёте. — Мало того, что обязанности свои не исполняете, так ещё и нападаете на хозяина этого леса.
      — Запретный лес принадлежит вольному народу кентавров, человек. У нас нет никаких обязанностей перед двуногими. И вообще мы не вмешиваемся в дела людей. Вот и люди пусть не лезут в наш лес.
      — Этот домен всегда принадлежал роду Слизерин. Салазар в своё время позволил вам жить на его территории, а взамен вы обязаны были защищать его владения.
      — Великого Салазара давно уже нет в этом мире, а прочим двуногим мы ничего не должны. Проваливай из нашего леса и Хагриду передай, чтобы перестал разводить тут своих тварей. Он в последнее время зачем-то пытается загнать их вглубь леса.
      — Ладно, раз не хотите по хорошему… — с этими словами я проявил перчатку пустоты и активировал Волю Лорда на полную мощность. Кентавров разве что в землю не вбило и то лишь потому, что реального давления данная способность не производит. — Я Повелитель Магии Гаррет Слизерин требую от кентавров выполнения их обязанностей в соответствии с договором, составленным моим предком Салазаром Слизерином с народом кентавров. Я хочу говорить с вашим вождём. В воскресенье буду ждать проводника около хижины Хагрида. На сегодня разговор окончен. Свободны.
      Кентавры поднялись с земли и, не проронив ни слова, ушли в чащу. Гнедой при этом недовольно фыркал, косясь в мою сторону, а его сопровождающие посматривали на него с некоторой долей осуждения.
      Завершив дела в лесу, я наконец-то вернулся в замок и улёгся спать. Да уж, неожиданное приключение выдалось. Да ещё и с кентаврами теперь вопрос решать надо. А возьму-ка я на эту встречу Хагрида. Здоровяку предстоит выступать посредником в повседневном общении с кентаврами, да и помочь они ему могут во многом. Эх, а ведь в домене живут ещё и великаны. Да и про тритонов с русалками в Чёрном озере забывать не стоит.
      На следующий день проявились первые признаки вечернего разговора с друзьями. Если не знать, на что обращать внимание, то это было не особо заметно. Дадли и Гарри продолжали вести себя, как прежде, но по отдельным словам, действиям и движениям было заметно, что они стали больше мне доверять. А вот изменения в поведении Драко и Гермионы мне совсем не понравились.
      Драко и раньше вёл себя на публике вызывающе, ставил себя выше прочих и рассуждал о чистоте крови, ничего в этом не понимая. Теперь же он стал меньше распространяться о чистоте крови, но при взгляде на магглорожденных в его глазах проскакивала немалая доля презрения.
      А вот Гермиона наоборот закусила удила и с ещё большим рвением стала показывать своё превосходство во всём. Каждый раз, как преподаватели её хвалили за успехи, она тут же с превосходством взирала на всех чистокровных, считая, что никто этого не замечает.
      Впрочем, это было ожидаемо и на данном этапе легко может быть скорректировано. Мне всего-то и надо было, что выловить этих двоих на перемене и затолкнуть в один из пустующих классов.
      — Гаррет, ты что творишь? — Возмутилась Гермиона.
      — Хочу вправить вам мозги.
      — Это ты о чём? — невинно спросил Драко.
      — Знаете, друзья, я в вас разочарован. — Покачал я головой. — Когда я вчера сообщил вам некоторые секреты, то рассчитывал на то, что вы их тщательно обдумаете.
      — Я обдумал! — Запальчиво выкрикнул Драко.
      — Я тоже! — поддержала его Гермиона.
      — Плохо обдумали, — резюмировал я. — Я даже не буду спрашивать, к каким выводам вы пришли, потому что это и так видно по вашим действиям. Сразу скажу, ваши выводы в корне неверны. — Я сделал паузу. — Советую подумать не только о том, что я сказал, но и о том, о чём я промолчал?
      — Это как? — удивился Драко.
      — Он сказал нам не всю правду, но на основании тех данных, что он сообщил, можно догадаться до остального. — Пояснила Гермиона и тут же возмутилась, — Но так ведь нечестно!
      — Всё честно! — Отрезал я. — Если до каникул сами не догадаетесь, так и быть раскрою недостающую информацию. А пока учитесь работать головой.
      — Вот почему с тобой вечно так сложно? — успокоившись, спросил Драко. — Неужели нельзя без всех этих загадок?
      — Тогда ведь будет неинтересно.
      — Ой, это же один из отремонтированных классов. — обратила наконец внимание, где мы находимся, Гермиона. — А как ты дверь открыл? Я пробовала алахомору, но это не помогает.
      — Для меня в Хогвартсе нет закрытых дверей. — Улыбнулся я. — И зачем ты хотела попасть в закрытый класс?
      — Интересно было посмотреть, как тут всё сделали.
      — И как?
      — Темно, — Кивнула Гермиона, а Драко её поддержал. — Да и вообще мрачновато тут как-то.
      Классная комната в тусклом освещении пары магических огоньков и впрямь выглядела довольно мрачной, потому как окон в данной аудитории не предусмотрено, а слабое освещение едва ли могло высветить отдельные детали помещения.
      — А так?
      Я щелкнул обычным на вид выключателем около входной двери и весь зал осветили тысячи магических свечей. Вообще-то это самые обычные магические огоньки, которым придали необычную форму. От мрачности не осталось и следа. Аудитория напоминала своим устройством цирковой купол с наклонными зрительскими рядами по периметру и сценой в центре зала. Все декорации были выполнены в светлых тонах, благодаря чему факт отсутствия окон почти не замечался.
      — Ух ты, красиво! — Восхитилась Гермиона. — И что тут будут преподавать?
      — Ритуалистику!
      — А тебя не смущает, что она запрещена? — Спросил Драко.
      — Меня вообще законы Магической Англии очень сильно смущают, — признался я, — но это вовсе не значит, что их невозможно изменить. Ладно, пойдёмте на следующую пару, а то опоздаем.
      Уже на следующий день Драко с Гермионой вернулись к обычному своему поведению, но теперь их частенько можно было встретить о чём-то шушукающихся в библиотеке.
      В воскресенье, как и планировал, отправился к хижине Хагрида. Лесник был заранее предупреждён о предстоящем общении с вождём кентавров, поэтому он решил выпентриться по такому поводу и тщательно намазался какой-то вонючей гадостью. Духан от него стоял такой, что на пять метров к нему без слёз подойти было не возможно.
      — Хагрид, что это за вонища? — спросил его, отходя подальше.
      — Дык, Кентавры гаварили, шта им нравится запах прелых листьев альховки, — пояснил здоровяк. Надо сказать, что данное магическое растение и так-то обладает довольно специфическим ароматом, а уж прелые листья этого дерева воняют просто невыносимо.
      — По моему, они над тобой пошутили, — предположил я, — но даже если это правда, то такого концентрированного аромата они точно не ожидают. Иди мойся.
      — Эта… Не люблю я эта… — промямлил Хагрид.
      — От твоего запаха глаза слезятся, так что если сам не помоешься, то я тебя в Чёрном озере искупаю.
      — Эта… ладно, — согласился лесничий и поплёлся в свою хижину.
      Минут через пятнадцать явились кентавры и, выслушав причину задержки, долго ржали над наивностью Хагрида. Со мной кентавры вели себя подчёркнуто вежливо, но ни о каком подобострастии и речи быть не могло — очень уж гордые существа. Ещё минут через двадцать явился благоухающий запахом мыла Хагрид и мы отправились в лес.

Глава 40

     Гарри Поттер сидел на кушетке медпункта и пытался понять, что произошло и почему.
      Собственно, ответ на первый вопрос довольно прост и банален — из-за очередной выходки семейки Уизли произошло грандиозное межфакультетское сражение. Если бы не вмешались новые преподаватели, нанятые Гриффиндором, то масштабная битва факультетов могла бы закончиться трагедией.
      Сейчас, восстанавливая в памяти картину происшедшего, Гарри пытался понять предпосылки этого сражения. Он бы и рад был заняться чем-то более интересным, но во время происшествия разбились его очки, из-за чего он видел лишь мутные пятна вокруг и даже ходить по школе, ни во что не врезаясь, не мог. Восстановить очки с помощью репаро не получилось, потому что там и восстанавливать было нечего. Обычно Гарри, как и большинство очкариков, имел запасные очки в пределах быстрой доступности, но на каникулах он забыл их дома. Дадли уже написал родителям, так что не позднее завтрашнего вечера запасные очки будут у Поттера, ну, а пока приходилось сидеть в медпункте. Надо не забыть написать тёте Петунии, чтобы она заказала ещё одну пару очков на всякий случай, Дадли об этом, наверняка, в своём письме не написал, а сама она, несмотря на свою любовь к чистоте, во многих других аспектах жизни бывала довольно рассеянной.
      За неимением иных альтернатив, Гарри оставалось предаваться размышлениям. До Хогвартса он очень любил читать детективы, да и теперь уделял этому занятию немало свободного времени. Сэр Артур Конан Дойл, Жорж Сименон, Агата Кристи, Эдгар Алан По — книги этих писателей Гарри проглатывал запоем и никогда не уставал восхищаться замечательными приключениями героев.
      Мало того, что он сам являлся непосредственным свидетелем, так ещё и сразу после инцидента студенты активно делились впечатлениями, так что поэтапно восстановить всю картину происшедшего, подражая знаменитым книжным детективам, было не так уж сложно. А недостающие фрагменты ему поведали друзья, навестившие Поттера в больничном крыле. К сожалению, их шумная компания сильно мешала мадам Помфри в её работе, поэтому, как только она разобралась с самыми сложными случаями, медсестра выставила ребят вон, оставив несчастного Поттера наедине с его мыслями.
      Ещё в субботу вечером Гаррет предупредил друзей, что в воскресенье отправится на переговоры с кентаврами, где может задержаться на несколько дней. Друзья, конечно же, хотели отправиться с ним, ведь это такое замечательное приключение, но ответственность за них, в отличие от Гриффиндора, несли преподаватели, поэтому отпускать учеников в лес никому бы и в голову не пришло. Гаррет же считался совершеннолетним, да ещё и главой собственного рода, поэтому удерживать его в школе против воли никто не имел права. На любые попытки руководства школы удержать мальчика в стенах замка под предлогом защиты тот отвечал, что занят делами рода и никто не мог ему в этом перечить. И ничего удивительного в таком положении дел не было, ведь в Хогвартсе учатся многие наследники родов и стоило руководству школы нарушить права одного лорда, остальные представители знати тут же подняли бы бучу, ведь ничто не мешает преподавателям поступить так же с их детьми. Вот и оставалось Дамблдору с Макгонагал (остальным преподавателям на это было глубоко плевать) скрипеть зубами на регулярные отлучки их формального подопечного.
      Собственно, Гаррет не стал даже завтрака дожидаться и покинул замок сразу после утренней зарядки, на которой в этот раз присутствовал даже Шестой Уизли, предпочитающий отсыпаться до самого завтрака. Это был второй раз, когда Рон соизволил проснуться на зарядку. Стоило рыжему узнать, что просыпаться на зарядку вовсе не обязательно, как он принял для себя решения не заниматься этим глупым, по его мнению, занятием. Он был бы рад и дальше бойкотировать занятия у профессора Переса, но были два фактора, которые вынудили Рона побороть свою лень: новая система поощрений, которые можно было приобретать за баллы, и прожорливость рыжего недоразумения. По мнению Шестого, стандартные завтрак, обед и ужин были слишком малы и недостаточно вкусны, поэтому он обычно заказывал себе целые горы еды, состоящие в основном из сладостей и деликатесов. Ничего удивительного, что он умудрился менее, чем за неделю растратить все свои скудные баллы и в субботу ему пришлось «голодать». Долго терпеть лишения Рон не смог и уже в воскресенье решил получить хотя бы пять баллов, за которые можно будет приобрести что-нибудь вкусненькое.
      Завтрак начался с появления встревоженной профессора Спраут, которая сообщила, что горят школьные теплицы. На выходных на завтраки обычно являлись далеко не все преподаватели. Они и по будням-то присутствовали далеко не в полном составе, а уж на выходных… Кто-то отсыпался перед началом трудовой недели, кто-то отбывал из школы по своим личным делам, а кто-то предпочитал завтракать у себя комнате. Вот и в этот раз на завтраке присутствовали только профессора Макгонагалл, Снейп, Смершоу, Перес и Андерсен.
      — Господа, пойдёмте поможем мадам Спраут тушить теплицы, — потребовала Макгонагалл.
      Смершоу, преподаватель каббалистики, молча поднялась и проследовала к выходу. Снейп скривился, но всё же оставил в покое недоеденный тост и так же проследовал к выходу из Большого зала, ведь львиную долю ингредиентов для своих зелий он получал именно из теплиц. А вот новые преподаватели переглянулись и остались сидеть на месте.
      — Профессор Перес, профессор Андерсен, — довольно язвительно обратилась Макгонагалл к новым преподавателям, — вас это тоже касается.
      — А разве не надо кому-то остаться приглядеть за студентами? — удивилась русоволосая красотка, Андерсен.
      — Ничего с ними не случится. Тарелки, насколько я знаю, не кусаются. — Решила высмеять молодую преподавательницу старая грымза.
      — Вы плохо осведомлены, мисс Макгонагалл. — Вставая со своего места вслед за Пересом, парировала Андерсен. — В Зонко продаются кусачие тарелки всех цветов и размеров. Они даже включены в список запрещённых предметов, составленный мистером Филчем. Но если вы считаете, что студенты справятся с завтраком без нашего присмотра, то так тому и быть.
      — Поторопитесь же, там сейчас сгорят все мои серебряные звездоцветы. — Поторопила преподавателей Спраут, и они ускорили шаг.
      Гарри был уверен, что пожар случился по вине близнецов Уизли — уж слишком довольными они выглядели. В последнее время в связи с ремонтом были найдены и уничтожены все их тайные лаборатории в замке и Фред с Джорджем искали себе новое помещение. Вполне возможно, что этим новым помещением стал какой-нибудь закуток в теплицах. Поттер однажды слышал, как Рон хвастался перед Шеймусом, что его братья нашли способ обходить обязательное энергодонорство, поэтому он был уверен, что по ночам близнецам ничто не мешает шастать по замку. В какой-то степени Гарри им даже завидовал, ведь в Хогварте так много всего интересного.
      Тем временем в зал зашел злой и не выспавшийся Рон, который прекрасно видел цель и не замечал никаких препятствий. Ничего удивительного, что по пути к вожделенной еде он сбил с ног своего старшего брата Перси.
      — Минус десять баллов с Гриффиндора за беготню по коридорам и неуважение к старосте! — Сообщил Перси, лишая Шестого вожделенных вкусняшек не только на сегодня, но и на завтра, ведь отрицательные баллы ещё нужно отработать.
      — Что?! — Как вкопанный остановился Рон. — Перси, как ты можешь? Я же твой брат! Стал старостой и возомнил себя королём мира? Все тебе теперь дорогу уступать должны?
      — Я староста, — с апломбом заявил отряхнувшийся Перси, — все ученики обязаны проявлять соответствующее уважение.
      — Мурло ты, а не староста! — Распалялся Шестой. — Родного брата еды лишаешь. Сначала эти дурацкие новые правила Гриффиндора, а теперь ещё и ты. Не зря тебя никто в нашей семье не любит. Как ты вообще на нашем факультете оказался? Тебе самое место среди слизней.
      — Эй, рыжий, полегче на поворотах! — Решил приструнить Рона пятикурсник Теренс Хиггс, являющийся ловцом команды Слизерина. — Не стоит оскорблять наш факультет.
      — Заткнись, змеиное отродье! — рявкнул взбешенный Рон и, выхватив палочку из кармана, — Выньгардинуспылесоса! — попытался что-то наколдовать.
      В результате Теренса Хиггса с ног до головы окатило ледяной водой, едва не смыв его струёй под стол. Будь он простым слизеринцем, ничего страшного бы не произошло, Рона бы всего лишь подкараулили где-нибудь в тёмном коридоре замка и отомстили по-тихому. Но Хиггс являлся ловцом слизеринской сборной по квиддичу — фигура неприкосновенная, особенно перед игрой против Рейвенкло, которая должна состояться на следующей неделе. Ничего удивительного, что от стола зелёно-серебряного факультета в сторону Рональда и Персиваля Уизли полетел целый шквал проклятий разной степени тяжести. Перси даже умудрился увернуться от нескольких проклятий и ещё парочку отбить с помощью протего, но это ему не особо помогло. А вот Рон выхватил в полном объёме и его оглушенное тело бесформенной кучей отлетело в сторону главного входа в Большой зал.
      В этот момент в дверь Большого зала входил о чём-то задумавшийся Дадли. Одно из шальных проклятий, отправленных вдогонку бессознательному Рону, летело как раз в лоб хаффлпаффца, но за мгновение до столкновения его лба с лучом неизвестного заклинания он умудрился споткнуться на ровном месте и, падая, зацепиться за дверь, закрыв её за собой. Следом в дверь врезался бессознательный Рон. При этом он попал точнёхонько в засов, который удачно упал в соответствующие пазы, намертво блокируя главный вход с внешней стороны.
      — Мерзкие Пожиратели… — вскочил один из близнецов Уизли. Кажется, это был Джордж.
      — убили наших братьев! — подхватил Фред… или всё-таки Джордж. Перси к этому моменту, как и Рон, уже лежал оглушенным, не подавая признаков жизни.
      Они без разбору начали швырять заклинания в сторону стола зелёного факультета, откуда полетели ответные проклятия. Многие представители красного факультета поддержали отчаянную атаку близнецов. Одни среагировали на слово «Пожиратели». Другие под шумок решили разобраться со своими обидчиками. Третьи присоединились за компанию, поддавшись стадному инстинкту. Были и такие, кто с радостью бы отсиделся в стороне, но был вынужден защищаться от беспорядочно летящих заклинаний со стороны слизеринцев — такие в основном держали защиту вокруг себя и своих соседей по столу. Как бы то ни было, а грандиозная межфакультетская битва набирала обороты и надеяться на скорую помощь преподавателей не приходилось, потому как главный вход был заблокирован.
      Оказавшимся меж двух огней хаффлпаффцам и рейвенкловцам ничего не оставалось, как вступить в битву. Барсуки дружно решились защищаться. Они затолкнули младшекурсников вглубь своей сплочённой колонны и неспешно стали продвигаться в сторону от основного побоища. Периодически шальные проклятия выбивали кого-нибудь из зазевавшихся хаффлпаффцев и те падали без чувств. Таких оперативно подхватывали товарищи и прятали в глубине своего неуклюжего, но достаточно надёжного построения.
      А вот в рядах рейвенкловцев единством и не пахло — кто-то стал защищать себя, кто-то кидал заклинания в змей, кто-то нападал на львов, а некоторые исподтишка пытались укусить барсуков. Тем не менее, младших они всё же прикрывали, хоть и не так активно, как барсуки со змеями. Да-да, слизеринцы ещё при атаке на Рона быстренько оттеснили учеников первых трёх курсов себе за спины.
      А вот гриффиндорцы… Поначалу они тоже хотели оттеснить младшекурсников в тыл, но вспыльчивые львята почуяли азарт битвы и рвались на передовую, сами при этом ничего не умея. А старшие… Старшие им просто не мешали.
      Из рядов слизеринцев неспешно вышла Вальсина Виндраннер, потрясающе красивая блондинка с экзотической внешностью. Эта шестикурсница обладала немалым авторитетом не только на своём факультете, но и среди прочих учеников Хогвартса. Одна из лучших учениц своего поколения, сильная волшебница из уважаемого чистокровного рода считалась завидной невестой. И это несмотря на то, что её отец умудрился лишиться не таких уж внушительных капиталов семьи. Наоборот, женитьба на нищей чистокровной красотке в чём-то была гораздо выгоднее, ведь её можно вынудить на очень невыгодный брачный контракт, а заступиться за девушку некому. Несмотря на всю её силу и авторитет многие видели в девушке только красивую породистую самку для продолжения своего рода, поэтому красотка любыми средствами добивалась уважения к себе и отбивалась от всяких сомнительных притязаний на свою руку и сердце. Вот и сейчас она решила показать себя с лучшей стороны.
      — Нам не вырваться из круга ненависти. — Звучала речь девушки. — Союзы недолговечны. Мы долго мирились с врагами и забыли в чём наша сила.
      Она остановилась посреди поля боя и её слова, как завороженные слушали приостановившиеся противники. Вдруг девушка обратилась фиолетово-чёрной дымной кометой и понеслась в сторону рядов хаффлпаффцев, среди которых прятался её личный враг — Рин Гралдурин. Этот блондинистый хлыщ был сыном богатого ростовщика, который выкупил долговые расписки рода Виндраннер. Рин постоянно пытался давить на красотку и требовал, чтобы та стала его любовницей. При этом он совершенно не собирался на ней жениться, потому как его отец пытался договориться о браке своего наследника с другой красоткой — хаффлпаффкой Шаулой Блэк, которая в этом году заняла первую строчку рейтинга завидных невест. Вот только Блэки — это не нищие Виндраннеры. Шаула смело посылала всех соискателей на свою руку в Запретный лес, в чём, по слухам, её полностью поддерживала мать.
      По пути к ненавистному хлыщу Вальсина щедро рассыпала пузырьки с каким-то вонючим зельем, эффект которого напоминал слезоточивый газ. Раскидав опешивших от такого поворота событий хаффлпаффцев, девушка выхватила из толпы Гралдурина и, оттолкнув его немного в сторону от товарищей, с криком начала метать в него какие-то заклинания, похожие на фиолетовые стрелы. Судя по всему, это было больно. В этот момент Виндраннер напоминала безумную банши. Когда бесчувственная тушка её обидчика упала и девушка оглянулась по сторонам, то поняла, что находится в окружении не слишком дружелюбно настроенных барсуков. Вообще-то желто-чёрные и сами недолюбливали этого блондинчика, но стерпеть такого наглого нападения на свои порядки не могли и сейчас готовились отомстить красотке.
      — За Слизерин! — в отчаянии закричала девушка, надеясь, что её поддержат товарищи. И не прогадала. Зелёный факультет дружно ударил в спины отвлёкшимся хаффлпаффцам, давая Вальсине выйти из окружения. Судя по всему, девушка добилась своей главной цели — теперь к ней поостерегутся лезть со всякими сомнительными предложениями.
      Тут семикурсник с Гриффиндора, Роджер Стивенсон, подхватил первокурсника своего факультета, Джеймса Бьюкенена, и, используя его, как щит, рванул в сторону противников.
      — За Гриффиндор! — орал этот безумный паладин, сея вокруг себя хаос.
      Можно было бы подумать, что он не вполне отдаёт себе отчёт в том, что творит, но дальнейшие его действия показали, что он прекрасно это понимает.
      — Хватайте мясо вместо щитов, — орал этот псих, — они всё равно больше ни на что не годятся.
      Его тактика укрываться телом оглушенного первокурсника была довольно успешна, но даже гриффиндорцы понимали, что Стивенсон совсем слетел с катушек. Не удивительно, что он пал, сраженный чьим-то ступефаем в спину.
      Ещё в самом начале этого бардака Гарри разумно предположил, что первокурсникам в такой заварушке делать нечего, поэтому нырнул под стол, утягивая за собой Гермиону. И теперь он круглыми глазами смотрел на творящееся безумие. В какой-то момент одно из шальных проклятий залетело под стол и сбило очки Поттера, немного задев при этом самого мальчика. Рана не представляла собой ничего серьёзного — небольшой ожог, который не так уж сильно и болел — а вот очки пострадали куда серьёзнее. К сожалению, это заклятие превратило тонкий инструмент в бесформенный оплавленный комок и репаро, которое попыталась наколдовать Гермиона, не помогло. Дальше мальчик мог лишь слушать звуки битвы, которые продлились совсем не долго.
      * * *
      Пока в Большом зале разгоралась битва, Дадли бежал в поисках преподавателей. Выяснив, что ворота Большого зала заблокировались, мальчик сразу понял, что происходит что-то неправильное и решил предупредить преподавателей, чтобы потом не оказаться крайним. Встреченный по пути Филч подсказал, что преподавателей стоит искать в теплицах, а сам он направился наверх в поисках других профессоров.
      Когда запыхавшийся Дадли подбежал к теплицам преподаватели как раз спорили, кто устроил эту диверсию. Как выяснилось, никакого пожара не было. Просто кто-то из студентов устроил в одном из малопосещаемых углов теплицы небольшую лабораторию по варке зелий. Неизвестно, что за зелье пытались изготовить студенты, но в настаивавшееся варево упал листик того самого серебряного звездоцвета, за которые так переживала профессор Спраут. В результате из котла повалил густой и едкий белый дым. Со стороны всё это смотрелось, будто в теплице разгорелся страшный пожар, а по факту ни одно растение не пострадало. Преподаватели склонялись к тому, что всё это проделки близнецов Уизли, но Макгонагалл яростно их защищала, упирая на то, что нет никаких доказательств.
      — Э… там это… — начал мямлить Дадли. Он совершенно не ожидал такого большого количества преподавателей и теперь не знал, к которому из них обращаться. Наконец он определился, что декан Хаффлпаффа для него имеет большее значение, чем прочие и повернулся к ней. — Профессор Спраут, когда я входил в Большой зал слизеринцы зачем-то напали на меня. Я споткнулся, потянув на себя двери, они закрылись и заблокировались. А теперь там что-то происходит.
      — Лонгботтом, — зашипел Снейп, — с какой стати слизеринцам на вас нападать? Минус десять баллов с Гриффиндора за клевету.
      — Но я не Лонгботтом. — Растерялся Дадли. — Я Дурсль из Хаффлпаффа.
      — Значит минус десять баллов с Хаффлпаффа за клевету и ещё минус десять за препирательство с преподавателем. — Ядовито обронил Снейп.
      — Вот и помогай потом людям. — Пробормотал расстроившийся Дадли, когда его браслет пикнул, сообщая о снятии баллов.
      — Северус, ты как всегда не справедлив. — Укорила зельевара Спраут. — Не волнуйся, Дадли, профессор сейчас вернёт твои баллы, а когда мы разберёмся с твоим сообщением, то начислим соответствующее вознаграждение.
      — Хорошо, Дурсль, — недовольно скривился Снейп, — десять баллов Гриффиндору и Хаффлпаффу. А теперь рассказывайте, что там у вас произошло.
      — Так я же и говорю, — приободрился Дадли, — когда я входил в большой зал, то со стороны слизеринского стола в меня летело несколько лучей проклятий. Если бы я не споткнулся прямо на входе, то они попали бы прямо в меня. Падая, я зацепил дверь и она закрылась. Дальше в большом зале раздались крики, которые я не смог разобрать из-за толстой двери. А сама дверь не открывается. Вот. — Обстоятельно доложил Дадли.
      — Плюс двадцать баллов Хаффлпаффу за бдительность и своевременное обращение к преподавателям. — Наградила его профессор Спраут.
      — Что же мы тут стоим? — Всполошилась Макгонагалл. — Надо поскорее выяснить, что там происходит.
      * * *
      Ворота Большого зала содрогнулись от сильнейшего удара с обратной стороны, но выдержали. Битва студентов к этому моменту набрала такие обороты, что никто не обратил внимания на грохот, издаваемый от ворот Большого зала. После третьего удара засов на воротах не выдержал и лопнул, а в Большой зал ворвались рассерженные профессора.
      Преподаватели попытались было навести порядок, но получалось это у них из рук вон плохо. Тогда они перешли к точечному оглушению студентов при помощи петрификус тоталусов и ступефаев, но это тоже было не слишком эффективно против почти пяти сотен беснующихся студентов. Профессор Перес достал из расширенного магией кармана какой-то артефакт, напоминающий странную смесь маггловского автомата и дудки. Активированный артефакт вызвал жуткий визжаще-скрипящий звук, от чего все студенты, подпавшие под направленную звуковую волну, теряли сознание.
      — Ну, мисс Макгонагалл, кто там говорил, что за студентами присматривать не надо? — ехидно поинтересовалась профессор Андерсен.
      — Кто же знал, что так всё обернётся? — расстроенно пробормотала заместитель директора.
      — Я знала. С первого дня в Хогвартсе я чувствовала напряжение между факультетами, которое нагнетали ваши, Макгонагалл, львята. Я вам об этом, как заместителю директора, сообщала ещё позавчера, а вы только отмахнулись. — распалялась Андерсен.
      — Успокойтесь, милочка. — Махнула на неё рукой старая ведьма. — Ничего ведь страшного не произошло. Сейчас всех подлечим, накажем виновных и всё будет, как прежде.
      — Я вам не милочка! — Возмутилась молодая преподавательница.
      — Как вам будет угодно. — Отмахнулась Макгонагалл. — Вы ведь тьютор, вот и займётесь налаживанием дисциплины. — Дальше она отвернулась от собеседницы, словно той и не существовало, и перевела внимание на другого преподавателя. — Профессор Перес, а что это у вас за артефакт? Он может быть опасен для детей.
      — Не волнуйтесь, Минерва. Транклюкатор совершенно безопасен для студентов. Убить с его помощью при всём желании не получится. — Несколько снисходительно улыбнулся испанец, что явно не понравилось заместителю директора.
      — Хорошо, — кивнула женщина, — давайте переправим пострадавших в больничное крыло, а остальных запрём в гостиных факультетов. Северус, помогите мне.
      — Конечно, Минерва. — Кивнул зельевар, который начал активно сортировать оглушенных подростков.
      * * *
      И вот теперь Гарри пытался понять, что же стало первопричиной этих событий. Можно было бы подумать, что главным виновником является Рон, с которого всё и началось. Преподаватели, наверное, так и поступят. Но Гарри решил «копать» глубже.
      Итак, Рон, безусловно, выступил в роли спускового крючка к началу межфакультетской битвы. Будучи злым из-за «недоедания» он сорвался на первом попавшемся, к тому же это был слизеринец, которых Шестой терпеть не может. Стоит ли обвинять дурака в том, что он дурак? Скорее стоит задуматься о целесообразности обучения этого недоразумения магии, ведь в будущем он может наделать немало бед.
      И всё же, Рон при всех своих недостатках был далеко не так уж плох. По отзывам Дина Томаса и Шеймуса Финнигана Шестой был верным другом и всегда выручал их, когда преподаватели ловили троицу за разными проделками. Да и вспыльчивость свою он обычно контролировал. Главными критериями душевного спокойствия Рона были сытость и длительный сон. Сытый Рон не стал бы так психовать из-за каких-то несчастных десяти баллов. Новая же система поощрений, введённая Гарретом, была нацелена на стимулирование студентов к учёбе и соблюдению правил. Большинству студентов нравились новые правила, но были и такие, как Рон. Гарри знал, что у многих лентяев и нарушителей школьных правил подходят к концу набранные баллы. Через пару недель они бы могли устроить бунт, не уступающий нынешней битве. Получается, виновата новая система?
      С другой стороны, магия Рональду Уизли давалась очень тяжело. Виной ли тому была неподходящая палочка, доставшаяся ему от старшего брата, магическая слабость Шестого или же природная лень и тупость этого рыжего индивидуума, но с первого раза заклинания у него получались крайне редко. Чаще всего из его палочки летели безобидные цветные искры, но со второй или десятой попытки заклинание обычно получалось. В этот раз всё должно было случиться точно так же. Должно было… Только вмешались обстоятельства непреодолимой силы по имени Фред и Джордж.
      Близнецы прекрасно знали об «успехах» своего младшего брата в освоении заклинаний и решили придать ему немного уверенности, а заодно подшутить. В этот раз их шутка даже не должна была быть злой или обидной, как это обычно случалось. Они заранее разузнали, что в понедельник на первой паре у Флитвика первокурсники будут изучать заклинание вызова воды — агуаменти. Специально ради этой шутки близнецы заказали в Зонко жезл воды, которому можно было придать любой внешний вид с помощью трансфигурации. Превратить жезл воды в копию волшебной палочки Рона было совсем не сложно. Вот только эта «палочка» при любой попытке колдовать выдавала мощную струю воды. Выходит, всему виной дурацкая шутка близнецов? А учитывая, что из-за тех же близнецов в Большом зале отсутствовали преподаватели, способные остановить весть произошедший инцидент в зародыше, главными виновниками следует назначить Фреда и Джорджа?
      Или же виноваты слизеринцы? По словам не только Рона, но и многих других гриффиндорцев, во всех бедах человечества виноваты «слизни». Ну, а что? Теренса Хиггса всего лишь облили водой, а они начали полномасштабные боевые действия. Удивительно, что до реальных боевых проклятий дело так и не дошло. Ещё и эта Виндраннер своими действиями распалила толпу. Она, кстати, потом вступила в схватку с Шаулой Блэк, в которой очень быстро проиграла. Сама же Шаула не только продержалась до самого конца, ничуть не пострадав, так ещё и защитила младшекурсников своего факультета едва ли не в одиночку, когда остальные хаффы ринулись в атаку на слизеринцев. Кто бы мог подумать, что на Хаффлпаффе есть такие опасные боевые маги. Но это всё лирика. А, возвращаясь к поискам виновных, виноваты ли слизеринцы? Они ведь не просто так вспылили.
      Начиная с первого сентября Перси Уизли показал себя с не лучшей стороны, как староста факультета. Сначала он умудрился заблудиться в замке и водил первокурсников кругами, вместо того, чтобы спросить дорогу у портретов и наконец отправить уставших детей спать. Потом вообще манкировал своими обязанностями, не слишком заботясь о том, попали ли первокурсники на соответствующую пару или нет. А дальше он вообще возомнил себя пупом земли и стал наказывать всех подряд за малейшую провинность. Ничего удивительного, что при появлении Перси в коридоре все стремились тут же убраться с его пути, чтобы не лишиться баллов за надуманные прегрешения или проявленное неуважение к старосте. А вот гордые слизеринцы убегать от этого рыжего самодура вовсе не собирались. Снимает баллы? Ничего страшного, их декан начислит новые, а потом ещё и грифов взгреет. Но это не отменяет того факта, что своими действиями Перси разжигал межфакультетскую вражду. Рон ведь тоже вспылил именно из-за действий своего брата. Выходит во всём виноват Перси? Или же тот, кто назначил этого идиота на должность старосты?
      На должность старосты Перси Уизли назначил лично Альбус Дамблдор. По слухам, даже сама Минерва Макгонагалл была против этого назначения, но директор ничего и слышать не захотел, как всегда сделав по своему. Дамблдор вообще очень благосклонно относится к семейке Уизли. Ранее он очень активно продвигал старших отпрысков рыжей семьи, а теперь вот и к остальным проявляет необоснованную мягкость. Именно благодаря Дамблдору Фред и Джордж могут творить в школе всё, что им заблагорассудится, Рон может лентяйничать, а Перси строит из себя владыку мира. Других бы за такое уже наказали, а этих могут лишь отчитать, да и то не слишком строго.
      Поттер как-то спрашивал Гаррета, почему тот не снимет Перси с должности старосты. Гриффиндор тогда объяснил, что на данный момент обладает далеко не абсолютной властью в школе. По его словам, он даже алкоголичку Трелони уволил лишь благодаря фактору неожиданности. Если бы Дамблдор точно знал, что Гаррет намерен уволить эту шарлатанку, то вполне мог бы её защитить. Лишь благодаря тому, что Скитер заинтересовалась такой скандальной темой и написала соответствующую статью, директор не смог вернуть гадалку назад в Хогвартс. По словам Гаррета он бы с удовольствием заменил чуть ли не половину преподавательского состава, но директор, обладающий огромным авторитетом в магическом обществе, ему такого не позволит. Если Гаррет прикажет сменить старосту, то в глазах общественности это будет выглядеть, как самодурство малолетнего лордика, возомнившего себя непонятно кем. Другое дело, если Перси своими действиями вынудит студентов сместить его с этой должности. Так что сейчас самый подходящий момент избавиться от столь неблагонадёжного старосты.
      Но, возвращаясь к вопросу виновника битвы факультетов. Как говорится во многих детективах — ищи, кому выгодно. А выгодна битва факультетов была двум людям: Гаррету Гриффиндору и Альбусу Дамблдору. Гаррету эта ситуация выгодна тем, что появился шанс сместить Перси с должности. Но, если уж быть откровенным, цель получается слишком уж мелкой и недостойной. Устранение Перси с должности — это не та причина, ради которой Гаррет стал бы разжигать войну факультетов. Наоборот, своими ответами во время короткой пресс-конференции в начале учебного года Гаррет существенно снизил напряженность между факультетами.
      А вот Альбус Дамблдор наоборот всеми силами разжигал войну факультетов. Гаррет с Драко очень подробно разъяснили своим друзьям, что основными сторонниками Дамблдора являются нынешние и бывшие гриффиндорцы, а для того, чтобы сплотить их ряды нужен общий враг. Слизеринцы на эту роль подходят просто идеально. Вот и получается, что именно директор умышленно разжигает конфликт. Вполне возможно, что именно он и проинструктировал Перси, как себя надо вести, чтобы наиболее эффективно настроить факультеты против друг друга. Эх, не зря этот старик так не понравился Поттеру.
      С этими мыслями Гарри обратился к Эдриану Шафику, лежащему в лазарете с переломом рёбер, полученным в результате сегодняшнего столкновения. Эдриан был чистокровным волшебником и имел огромный авторитет на Гриффиндоре. Именно он претендовал на должность старосты пятых курсов, но директор назначил Уизли. Здраво рассудив, что Шафик не одобрит негативных мыслей про директора, Поттер не стал озвучивать свои окончательные выводы. А вот все мысли, что привели его к Перси, как главному виновнику трагедии он выложил в полном объёме. Отмахиваться от первокурсника его старший товарищ не стал и до конца выслушал все рассуждения мальчика, после чего развил бурную деятельность по сбору подписей о снятии Персиваля Уизли с должности старосты факультета Гриффиндор. К концу дня у них на руках был свиток, подписанный абсолютно всеми гриффиндорцами, за исключением, естественно, самого Перси. Даже его рыжие братья подписались.
      Утром понедельника должен прибыть Дамблдор и состоится разбирательство по поводу сегодняшнего инцидента. И теперь у красного факультета есть реальный виновник. Директор будет вынужден лично снять своего ставленника с должности.

ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ
Продолжение ищите на сайте

Напишите комментарий - порадуйте автора!

     
     Страница произведения: http://fanfics.me/fic113672

Оценка: 4.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"