Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Империя Скайуокера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он оказался сильнее. Он оказался быстрее. Снова. Люка, замороженного в карбонит, собираются везти Императору, однако, у лорда Вейдера на него свои планы. Объявив сына погибшим, он идёт на отчаянный шаг, дабы привести свой давний план в действие - разрушить Империю Палпатина. https://ficbook.net/readfic/5682708

Империя Скайуокера

Annotation

 []
      Империя Скайуокера
      Направленность: Джен
      Автор: Мелоди Мэлоун
      Фэндом: Звездные Войны
      Пейринг или персонажи: Много новых и никому неизвестных
      Рейтинг: R
      Жанры: Ангст, Драма, Фантастика, Экшн (action), Психология, AU
      Предупреждения: Смерть основного персонажа, OOC, Насилие, ОМП, ОЖП, Ксенофилия, Смерть второстепенного персонажа, Элементы гета
      Размер: планируется Макси, написано 296 страниц
      Кол-во частей: 34
      Статус: в процессе
      Посвящение: Всем тем, кто читал "Будни призраков Силы" и проголосовал за данный фанфик. А также моей лучшей Лере. Пусть она не любит "Звёздные войны" так же сильно, как я (терпеть их не может), она поддерживала меня все это время. Валерыч, этот фик, а также все пытки, драки и конфликты я посвящаю тебе, ибо у меня столько садизма нет) Можете считать её соавтором)
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Кайла: https://cosplaybattle.ru/image_info/641/
      Описание: Он оказался сильнее. Он оказался быстрее. Снова. Люка, замороженного в карбонит, собираются везти Императору, однако, у лорда Вейдера на него свои планы. Объявив сына погибшим, он идёт на отчаянный шаг, дабы привести свой давний план в действие - разрушить Империю Палпатина.


Глава 1

     Пылающее лезвие светового меча рассекало темноту. Два клинка — синий и красный — скрестились. Юноша с нескрываемым ужасом и ненавистью смотрел на врага, прямо в чёрные визоры маски. Перед ним стоял человек, убивший его отца. Хотя, его вряд ли уже можно назвать человеком, скорее, машиной.
     Люк чувствовал, нет, знал, что Тёмный Лорд сражается с ним не в полную силу. Что ему какой-то мальчишка, который даже меч не может нормально держать?
     Вейдер наступал, заставлял Люка идти вниз. А тот даже не сопротивлялся, лишь неумело отражал удары световым мечом. Тёмный Лорд усмехнулся, невольно вспомнив себя в молодости. Тоже ведь когда-то рвался в битву. И по глупости лишился руки. Теперь его сын наступает на те же грабли.
     «Мальчишка», — в мыслях усмехнулся Вейдер, обрушивая на Люка сокрушительные удары.
     Джедай отступил, близко приблизившись к криокамере. Ещё один шаг, и он упал вниз, больно ударившись головой.
     — Слишком просто, — пробасил ситх, с помощью Силы нажав рычаг на панели управления.
     В камере заклубился пар, и вскоре на поверхность был поднят замороженный в карбоните Люк. Вейдер деактивировал меч и проверил все жизненные показатели сына. Жив. Это радует. Теперь ситх был уверен — пора приводить план в действие.
     * * *
     «Тысячелетний сокол» покинул орбиту Беспина и скрылся в гиперпространстве. На корабле царила гнетущая атмосфера. Каждый чувствовал себя виноватым в том, что Хан и Люк больше не вернутся.
     Лэндо слегко приобнял Лею, пытаясь её подбодрить.
     — Мы спасем их. Я тебе обещаю.
     Принцесса Органа до этого держалась, но после слов Калриссиана не выдержала и, уткнувшись ему в плечо, заплакала. Лэндо прижал её к себе.
     — Все будет хорошо…
     И хоть он сам не верил в это, ему хотелось убедить в этом принцессу. Но как? Как спасти Хана, который попал в руки охотнику за головами? Его ещё можно спасти, но Люк… Вряд ли он смог ускользнуть от Империи.
     * * *
     Охотник выбросил из шлюза два мёртвых тела, убрал бластер и направился к креслу пилота, где его уже ждал дроид.
     — Бери курс на Корусант, — скомандовал Фетт.
     — Заданный курс изменению не подлежит, — ответил механический голос.
     Охотник за головами отключил дроида, с лёгкостью отбросил его к стене, как обычную безделушку, и сел в кресло пилота, задавая новые координаты. Он уже не первый раз выполнял подобные заказы и знал, что нельзя сопровождающим его дроидам или любым другим существам называть конечную точку полёта. Знаешь планету — знаешь заказчика. А им был точно не Джабба Дисселеджик Тиуре с Татуина, а более могущественный и влиятельный человек. Именно человек, а не какой-нибудь слизняк. Если взять в расчёт более высокую награду и освобождение от службы Джаббе, то это куда более перспективно.
     Фетт задал координаты ближайшей системы. Лучший способ замести следы — совершить несколько гиперпрыжков, прежде чем появиться в нужном месте.
     Как только корабль ушёл в гиперпространство, Боба вызвал по межпространственной связи человека, который работал на заказчика и должен был принять его и груз в пункте назначения.
     Возникла небольшая голографическая фигурка человека в чёрном плаще с капюшоном.
     — Приказ выполнен, — доложил Фетт. — Надеюсь, это стоило моих усилий.
     — Мой господин оценит твою работу, — ответил ему строгий женский голос. — Смотри, чтобы груз не пострадал.
     — Спокойно, дорогуша. С капитаном Соло ничего не случится.
     — Все жизненные показатели в норме?
     — Да.
     Охотник решил не злить странную дамочку. Кто знает, на что способна она, раз служит столь влиятельному человеку.
     Голограмма исчезла.
     Фетт устало откинулся на спинку кресла и тяжело вздохнул. И почему он согласился? Мог ведь спокойно жить дальше. Ну как, спокойно? Продолжать охотиться, выполнять какие-либо поручения… Но когда пришёл заказ от нового нанимателя, который широко известен во всей Галактике, Фетт почему-то без раздумий согласился. Была на то воля Силы или что-то другое, он сказать не мог. Но теперь его вряд ли примут на Татуине с распростёртыми объятиями.
     * * *
     Он медленно ходил из стороны в сторону, изредка поглядывая на замороженного в карбоните Люка. Он опоздал. Опять. Не смог уберечь дорогого ему человека. Пытался держать подальше от себя. И что в итоге? Его хочет убить собственный сын. А если бы он знал, что Вейдер, правая рука Императора, Верховный Главнокомандующий, палач, его отец? Вряд ли можно предсказать, чем это все обернётся.
     Вейдер остановился прямо перед замороженным Люком. Лицо того было искажено злобой. Неужели он и вправду мог убить собственного отца? Неужели был готов? Но он всего лишь мальчишка, которому дали в руки оружие, которым он не может пользоваться. Лишь марионетка в руках джедаев. С принцессой бы такой номер не прошёл. Слишком своенравная. И она знает, что людям, а уж тем более тем, кто объявлен вне закона, нельзя доверять. А Люк? Он ведь обычный фермер с Татуина, который даже и в городе-то толком не был. Не то что он, Вейдер, выросший среди преступников, контрабандистов и работорговцев. Он знает, какой жестокой может быть жизнь.
     Двери с тихим шелестом отъехали в сторону, пропуская две фигуры в плащах. Только двери закрылись, они скинули капюшоны. Одним, не очень высоким, оказался коротко стриженный мужчина лет двадцати, другой же был повыше и принадлежал к расе наутоланов. Оба молча ждали, пока Вейдер обратит на них внимание.
     — С этого дня вас будут считать предателями, — пробасил ситх, медленно повернувшись.
     — Не впервой, — усмехнулся наутолан Кэд Фисто.
     — Мы доставим Скайуокера на Хоногр, — более сдержанно произнёс его товарищ, Гален Марек, покорный клон того самого Марека, и пихнул наутолана локтем в бок. — Можете быть спокойны, милорд.
     — Очень на это надеюсь… Вывезти его так, чтобы никто не заметил. В противном случае…
     — Да знаем! — не выдержал Кэд и ощутил на шее давку, мол, не перебивай.
     — Отправляйтесь на Хоногр и ждите дальнейших моих указаний, — продолжил Вейдер. — Контролируйте каждое движение Скайуокера. Столь ценный экземпляр не должен пострадать. Все ясно?
     — Да, милорд, — ответил Марек за двоих.
     — С этого момента вас не должны видеть на территории Империи. В случае провала даже я не смогу вас спасти.
     Марек и Фисто поклонились и, накинув капюшоны, поспешили вывезти Скайуокера-младшего. Спустя какое-то время Вейдера оповестили о том, что их корабль отбыл на Хоногр.
     Главком направился к небольшой платформе, опустился на одно колено и вызвал по связи Императора. Перед ним практически сразу возникла огромная голограмма.
     — В чем дело? — с лёгким раздражением спросил Сидиус.
     — Как вы и предсказывали, повелитель, Скайуокер попал в ловушку, — спокойно сообщил Вейдер. — Однако, он оказался слишком слаб и не смог пережить заморозку.
     Император мгновение обдумывал сказанное.
     — Значит… Он мёртв? Какая жалость. Впрочем, есть ещё бывшая принцесса Альдераана.
     — Её не склонить на нашу сторону.
     — А кто сказал, что она должна быть на нашей стороне? Убей одного, чтобы ввергнуть в ужас тысячи. Разве не этому я тебя обучил? Пусть её смерть послужит уроком для всех.
     — Как прикажете, мой повелитель, — склонил голову Вейдер.
     * * *
     Когда Люк очнулся, вокруг него маячило странное существо. Джедай не смог его рассмотреть из-за помутнения в глазах. В нос ударил резкий запах смеси каких-то трав. Это неизвестное существо протянуло ему чашу с горячей жидкостью.
     — Что… — Люк с трудом шевелил губами.
     — Выпей, — прошипело существо. — Лучше станет.
     Джедай послушно выпил содержимое чаши и поморщился. По вкусу оно было ужасно горькое. Бывший фермер с Татуина повернулся на бок и закрыл глаза.
     Его поймали. Вейдер должен доставить его Императору. Но тогда почему он здесь? Вряд ли это имперский корабль или что-то подобное. Стали бы имперцы лечить его какой-то горькой дрянью? Здесь что-то другое.
     — Отдыхайте, сын господина нашего, — прошипел представитель неизвестной расы.
     Услышав это Люк широко открыл глаза, но тут же был уложен назад чьей-то рукой.
     — Какой шустрый! — усмехнулся молодой мужчина.
     — Говорят же, Скайуокер от Скайуокера не дальше Татуина падает, — в тон ему ответил мужчина, принадлежавшей к расе наутоланов.
     — Отец… — прохрипел Люк, приподнимаясь на локтях.
     — Жив, здоров, крушит Галактику, — усмехнулся наутолан, за что получил локтем в бок.
     — Где он?..
     — Здесь его нет, — сказал мужчина. — Придёт время, и вы встретитесь.
     — Вы — джедаи?
     —  Не совсем, — уклончиво произнёс он. — Отдыхай. Тебе нужно набираться сил.
     Люк мало что понимал. Ни Бен, ни Йода не сказали о других джедаях. Как и об отце. Выходит, Вейдер не убивал его отца. Тогда зачем ему это сказали? С какой целью?
     Скайуокер-младший решил, что обязательно все узнает от «не совсем джедаев», а пока лучше отдохнуть.
     * * *
     На посадочной платформе охотника за головами ждала молодая девушка в чёрном плаще. Фетт спустился по трапу и огляделся. По его мнению, даже на Татуине получше жить, чем здесь. Почти никогда нет солнца, воздух пропитан ядом, а кроме вулканов и этого дворца — ничего. Мустафар… Планета огня.
     Охотник за головами никогда здесь не был. Да и зачем? Много лет Мустафар был пуст. Лишь в конце Войн Клонов здесь обосновались сепаратисты. Правда, ненадолго. Их база была уничтожена, а на её месте вскоре построили это невероятное место, о котором знали единицы, и где слабонервный человек не мог продержаться долго. Стены Тёмного Дворца были пропитаны страхом и ненавистью. Весь этот негатив можно было ощутить буквально физически. Воздух здесь казался тяжёлым и плотным. То ли это от того, что планета сплошь и рядом покрыта вулканами, то ли от того, кем являлся хозяин этого места.
     Фетт считал это место чем-то вроде символа. Такое же тёмное, мрачное и в то же время величественное, как и его хозяин. Вообще, такие места внушали трепет.
     — Где капитан Соло? — с лёгким акцентом спросила девушка в плаще.
     Боба ощутил, как его разума словно коснулось что-то едва уловимое. Сила. Он, как довольно опытный охотник, встречавший на своём пути и не такое, лишь повёл плечами и на всякий случай перезарядил бластер. Против адепта Силы это вряд ли поможет, но это куда лучше, чем глупая смерть.
     — На корабле. Насколько я понял, вам лорд Вейдер поручил следить за этим местом?
     Девушка скинула капюшон. Фетт усмехнулся. Конечно, он догадывался, что она вполне себе жива и здорова. Скорее всего, он не ожидал, что её занесет в такую глушь.
     Зовут её Кайла Верели. Она приёмная дочь графа с Серенно. Всего лишь полтора года назад она во главе серенноанского флота вместе с флотилией гранд-адмирала Трауна отправилась освобождать планету Калист от повстанцев. Вместе с войсками она спутилась на поверхность планеты, чтобы там принять бой. Однако, что-то пошло не так. Во всех подробностях о случившемся знают лишь Траун, Император и Вейдер. Согласно источникам, имперский флагман взорвал базу. В это время Кайла была там. До сих пор она считалась погибшей. Но вот она, стоит с гордо поднятой головой, в глазах все так же пытают искры опасности, а на губах величественная полуулыбка.
     — Зачем спрашивать то, что и так очевидно?
     Её голос звучал надменно. Всё-таки, аристократичность нельзя вышвырнуть из жизни.
     — Милорд просит тебя остаться на Мустафаре, пока он не разрешит одну ситуацию.
     Фетт слегка удивился. Обычно Вейдер никого ни о чем не просит. Больше приказывает. Фетт лишь с недавних пор решил помогать Темному Лорду. Именно помогать, а не выполнять приказы. А все из-за того, что Вейдер в прошлом был связан с Энакином Скайуокером. Даже сейчас охотник за головами жалел, что тогда не попросил прощения у джедая.
     Скайуокер нашёл маленького Бобу когда улетал с Джеонозиса. С большим трудом он пристроил мальчика у одной хорошей женщины на Татуине. Всеми силами он старался помочь Фетту. Они быстро подружились. Правда, после Боба связался с наркоторговцами. Энакин узнал об этом. До сих пор Фетт помнит, что сказал тогда джедаю: «Ты мне не отец!» Но Энакин был больше, чем отцом. Он был ему как старший брат. А буквально через неделю Боба узнал, что Скайуокера убили. А через двадцать лет появился Ужас всея Галактики, разыскивая некоего Люка Скайуокера. Конечно, охотник знал его. Как не знать сына того, кто спас его? Тогда он хотел спрятать Люка, но вскоре выяснил, что Вейдер тоже стремится к этой цели, чтобы, как он выразился, «спасти сына своего погибшего друга». Так они и начали сотрудничать.
     Правда, Фетт не очень понимал, зачем Вейдеру понадобился Соло.
     — Скоро сам все поймёшь, — словно прочитав его мысли, произнесла Кайла, — А пока вези его во дворец.
     Охотник за головами повёл плечами и решил, что хуже все равно не будет, а потому вывез замороженного в карбоните Хана на гравитационной платформе из корабля и направился во дворец, о котором ходит дурная слава.
     Это место было поистине мрачным. Тёмные стены, вид на реку с лавой и гнетущая атмосфера страха. Любой случайный посетитель вряд ли назвал бы это место дворцом. Даже сложно сказать, на что это место больше похоже.
     — Зачем ты скрываешься? — задал вполне логичный вопрос Фетт.
     Кайла остановилась и слегка повернула голову.
     — Когда служишь одной конкретной цели, ничто не должно мешать её достижению, — произнесла она и уже совсем тихо добавила: — Даже те, кого ты любишь.

Глава 2

     Когда лекарь ногри сообщил, что Скайуокер-младший уснул, Фисто с шумом вздохнул, скинул с плеч плащ и улегся на небольшой солнечной полянке. По своей природе он был нетерпеливым. Ему всегда все нужно было сделать быстро, потому как он не любил ждать. Именно это отличало его от Марека. Тот мог ждать сколько угодно.
     — Скука… — взвыл наутолан.
     — Займись каким-нибудь делом, — донеслось сзади.
     — Тебя побить, что ли?
     Через пару секунд Гален уже стоял возле лежащего Кэда, загораживая тому солнце. Наутолан едва слышно выругался и кое-как сел.
     — Долго нам ещё сидеть в этой дыре?
     — Пока не придёт приказ, — с лёгкой издевкой произнёс Марек, зная, насколько сильно его друг ненавидит сидеть на месте.
     И тут он не прогадал. Кэд раздраженно зарычал и снова упал на спину. Это «пока не придёт приказ»  очень долго, независимо от того, нужны ситхи Вейдеру, или сын. Почему-то от одного слова «сын» наутолан начинал ненавидеть Люка. Он прожил почти двадцать лет у ранкора на ногах, выращивая морковку, — по крайней мере, так думал Фисто, который не очень-то интересовался фауной Татуина, — и считал своего отца погибшим. Вейдер его совсем не знал, но пытался всячески сберечь от влияния Императора или Альянса, — не удалось, как видите. Или же Кэд Фисто, которого он вынес из осажденного Храма трехлетним ребёнком и вырастил втайне ото всех. Хотя наутолан и не был нужен Вейдеру, который поначалу хотел найти его родителей и вернуть в семью. Найти их не удалось, а так как у малыша был потенциал и ему ещё не внушили джедайских идеалов, молодой ситх решил сделать из наутолана своего ученика.
     Кэд был жутко ревнивым и не хотел ничего делить с другими, особенно своего «отца». Через два года, правда, Вейдер привёз с Дальних Рубежей двенадцатилетнюю Лакосту Эверс, которую через пару дней удочерили граф и графиня Верели, а чтобы отвести подозрения и не дать агентам безопасности узнать истинную родину девочки, дали ей имя Кайла. Иногда она, правда, посещала дворец, но не так часто, чтобы стать наутолану соперницей. Однако через год случилось нечто ужасное — планета Камандри была уничтожена неизвестным источником, вся раса камандрианцев была уничтожена… кроме одной. Кэд помнил этот день, потому что тогда все врачи и учёные боролись за жизнь маленькой девочки, которой и года не было. Конечно, Вейдер оставил её у себя и растил как собственную дочь. Поначалу Кэд злился, что тот, кого он считал своим отцом, столько времени проводит с маленькой беспомощной девочкой, да ещё и позволяет называть себя папой. Когда появился Гален, Фисто стал менее раздражительным, но все равно недолюбливал маленькую камандрианку. Лишь спустя много лет он понял, почему Вейдер разрешил ей называть его папой — кроме него у девочки больше никого не было. Таких как она больше нет и никогда не будет. Фисто был не единственным наутоланом и при желании мог посетить родину, а она — нет.
     Но вот Люка он наотрез отказывался понимать. Появился из ниоткуда и тут же привлек к себе внимание всей Галактики, а Вейдер, у которого и без того куча проблем и дел, сломя голову бросился спасать своего сыночка.
     — Придушил бы этого коротышку, — прошипел наутолан.
     — А после Вейдер придушил бы тебя, — парировал Гален.
     — Ну объясни, чего мы здесь ждём? Пока Палпатин нас отыщет и поджарит молниями?
     — Ты ведь знаешь, Фисто, почему мы здесь.
     — Поставим по-другому вопрос: почему мы? Могли бы остаться на Мустафаре или отправиться к Его Синейшеству. А ещё лучше — подорвать базу повстанцев. Вот была бы веселуха!
     — Тебе лишь бы все крушить да убивать, — закатил глаза Гален, усаживаясь на зеленую поляну.
     — Я похож на убийцу? Если я ситх, это ещё не значит, что…
     Договорить ему не дал писк коммуникатора. Кое-как нашарив его в карманах, Кэд долгое время пытался вспомнить на какую кнопку нажимать.
     — Опять забыл? — с издевкой спросил Марек.
     Фисто упрямо промолчал и нажал на первую попавшуюся кнопку. В этот раз он угадал.
     Появилась маленькая голограмма имперского офицера. Гален придвинулся поближе к Фисто и шутливо отсалютовал.
     — Здорово, кэп. Как жизнь?
     — Получше, чем у некоторых, — фыркнул капитан. — Скайуокер уже на Хоногре?
     — Жив, здоров, лежит в могиле, — пошутил Кэд, за что получил это Марека удар по ребрам.
     — Альянс уже организовал поиски. Наш агент всячески пытается сбить их со следа и натравить на Императора.
     — Уже? — изумился наутолан. — Да ведь только два дня прошло, как мы этого татуинца сюда доставили.
     Гален заметил, с каким презрением Кэд говорил о Люке, но решил промолчать.
     — А им много времени не надо, — хмыкнул капитан. — У лидеров Альянса свои планы на паренька. Они готовы бросить все силы, лишь бы, как они выразились, «последняя надежда джедаев не досталась Империи».
     — Вот тебе и демократия, — усмехнулся Гален. — Мальчишка даже не видит, что им манипулируют. Не то что это… как его… Хэнк? Ханфри?
     — Хан Соло, — подсказал Фисто. — Вот уж у кого мозгов хватило не связываться с Альянсом, так это у него.
     — Как я понял, он теперь на стороне Империи?
     — Пока не известно, — уклончиво произнес капитан Кас Силион, — От Кайлы не поступало ещё никаких вестей.
     — Ну, его лояльность обеспечена, — повёл плечами Кэд. — Не то что истериченая принцесса. С ней будет посложнее.
     — Но кое-кто все же способен открыть ей глаза, верно? — спросил капитан, намекая на человека, который обычно не церемонился с таким делом, как внушение или промывка мозгов.
     От этого Фисто помрачнел и отвел взгляд. Да, старая знакомая, с которой наутолан был знаком с детства, могла бы помочь, если бы не одно «но»: она больше не хочет сражаться и убивать, а вести нормальный образ жизни, что пока удаётся ей с трудом.
     — Она больше не с нами, — мрачно ответил Кэд и отвернулся.
     — Но кое-кто может на неё повлиять, — не отступал Кас.
     — Вейдер отпустил её. Она не придёт.
     Голос наутолана стал жёстким, и в нем проскользнули опасные нотки гнева.
     — Что ж, — спокойно протянул Силион, который уже не первый раз общался с учениками своего начальника и знал, что лучше их не злить, — Тогда этим займется отряд «Индиго».
     — «Индиго»? — переспросил Гален. — Никогда не слышал о таком.
     — И не должен, — капитан вдруг обернулся и произнёс: — У меня дела. Держитесь на связи.
     С этими словами он отключился. Кэд убрал комлинк, поднял с земли плащ и направился вглубь леса. Когда он скрылся в труднопроходимых джунглях, Гален достал свой коммуникатор и набрал номер человека, которого ему не хватало так же сильно, как и Кэду.
     * * *
     Тишину пустого зала прорезал резкий писк коммуникатора. Одинокая женская фигура, сидящая посреди зала, была закутана в чёрный плащ. Светлые, почти белые, волосы едва касались плеч. Последние лучи заката осветили лицо совсем юной девушки и её молочно-белые глаза, обезображенные кривой полоской шрама. Медленно высунув руку из-под плаща, девушка нащупала коммуникатор и начала кнопку вызова.
     — Ты что-то хотел, Гален? — ровным, совсем безжизненным голосом спросила она, взяв в руки маску, которая вот уже сколько лет скрывает тот факт, что она слепая.
     — Я из-за Фисто… Послушай, Н’Орели, я… я рад, что ты всё-таки ответила.
     — А что мне остаётся делать, Гален? Возможно, ты единственный, кто не врал мне. По крайней мере, я об этом не знаю.
     Марек понял, к чему клонит камандрианка и тяжело вздохнул.
     — Ты ведь знаешь, он не мог по-другому поступить.
     — Но я не просила его забирать меня и растить как убийцу… Было бы лучше, если бы я умерла в том огне…
     — Не говори так. Ты же знаешь, Вейдер любит тебя как родную дочь! Это из нас он растил воинов и политиков, но не из тебя. Ты другая, Н’Орели, и Вейдер знал это. Посмотри на нас. Все мы воины. Мы рождены сражаться. Кайла — прирожденный политик, чем может сравниться с самим Императором. Кэд… Ты слышала о том, как он пытал пленных джедаев? Да тот же Ален не такой жестокий! Ты нужна нам, Нора… Ты нужна Вейдеру…
     Долгое время Н’Орели продолжала смотреть на горизонт. Ровно до тех пор, пока солнце окончательно не скрылось. Да, она не могла увидеть всю эту красоту своими настоящими глазами, но сама Сила показывала ей не менее прекрасную реальность.
     — Я обдумаю твои слова, Гален, — едва дрогнувшим голосом произнесла камандрианка. — Мне известно, что механизм запущен. Поверь, когда моя помощь будет необходима, я приду, а пока… Мне нужно побыть одной.
     Когда связь прервалась, Н’Орели прислонила маску ко лбу и едва слышно прошептала:
     — Помоги мне, прошу…
     И та, кого она звала на помощь, пришла. Светлые языки Силы, вперемешку с темными, заключили одинокую девушку в объятиях, помогая справиться с болью, которая глубоко засела в её душе. Ведь иначе как можно смириться с мыслью, что человек, которого ты всю жизнь называла отцом, — и есть причина твоего одиночества в этой пустой, недружелюбной Вселенной.
     * * *
     Как только Фетт установил замороженного в карбоните Хана Соло в вертикальном положении, появилась Кайла с металлической коробкой в руках. Она поставила её на кофейный столик и, наблюдая за реакцией охотника за головами в Силе, довольно хмыкнула. Если его поразил дворец снаружи и почти у входа, вряд ли стоит говорить, насколько сильно он был удивлён, когда попал в самую обыкновенную… гостиную. С диваном, столиком, даже с головизором, парочкой растений в горшках. Правда, идти сюда пришлось ого-го как долго.
     — Можешь размораживать, — произнесла Кайла.
     Фетт пожал плечами, но все-таки сделал, что его просили. Через несколько секунд Хан уже лежал на диване, а Кайла нашарила в коробке какой-то пузырек, накапала несколько капель в стакан с водой и кое-как заставила Хана это выпить.
     — Игра началась, — прошептала Верели.

Глава 3

     Первое, что Хан увидел после разморозки, был тёмный силуэт. Вряд ли этим силуэтом был Джабба Хатт — слишком уж мелкий. Рядом с тёмной фигурой вдруг нарисовалась зелёная. Хан едва различал их голоса, но он точно мог сказать, что один из них — женский. И чем-то этот голос был похож на голос Леи. Но как? Сколько времени он провёл в карбоните? Как повстанцам удалось спасти его из плена? Или же… его не спасли?
     -…Зачем ему нужен Соло? — прозвучал знакомый мужской голос.
     — Тебя это не должно беспокоить, — произнесла «Лея».
     — Да неужели? Я потратил уйму времени, чтобы найти этого Соло, моя репутация лучшего охотника за головами под угрозой, я настроил против себя главу преступного мира, и ради чего?!
     Послышался сдавленный хрип. Хану это показалось странным. Когда же в ответ прозвучал голос, который, как он считал, принадлежал Лее, контрабандист начал сомневаться, что это его друзья из Альянса:
     — Я, кажется, ясно дала понять, что тебя это не касается, — прошипела девушка.
     — Ещё как касается. Скайуокер был моей проблемой на протяжении многих лет. Если думаешь, что можешь просто смести меня с дороги, то спешу тебя огорчить.
     Незнакомка хмыкнула. Её эта ситуация, похоже забавляла.
     Хан поежился от холода, который вдруг ощутил. В последний раз такое было на Беспине, в заоблачном городе, когда… Вейдер его пытал. Страх, боль, гнев, ненависть… Именно это сейчас ощущал Соло. Снова. Опять. Сомнений никаких не осталось, эти двое — не повстанцы и даже не прислужники Джаббы, они — имперцы. Выходит, что тот зелёный силуэт — Фетт. Почему же он доставил его не на Татуин, а прямо в руки Империи?
     — Он очнулся, — с презрением бросил охотник за головами.
     Хан хотел было притвориться спящим, но смысл? Если эта девушка, кем бы она ни была, — Одаренная, да ещё и работает на Вейдера, у него практически нет шансов на выживание.
     К счастью, или несчастью, зрение Соло резко выравнялось, являя взору милую с виду женщину лет тридцати. Она усмехнулась, видя замешательство контрабандиста, и произнесла:
     — Ты готов послужить Империи.
     * * *
     Чего Майлз не любил в имперских кораблях, так это их размеры. Поломка там, пробки вылетели здесь, нарушилась изоляция проводов ещё где-то… Порой несчастный мужчина думал, что кроме него механиков на корабле и вовсе нет. Не успел он справиться с одним делом, допустим, в двигательном отсеке, как его тут же посылали в ангар или ещё куда-нибудь. Конечно, быть одним из лучших механиков на целом звездном разрушителе приятно, но порой хочется оказаться каким-нибудь косым растяпой, чтобы отдыхать от тяжёлой работы. В целом, такая жизнь Майлза устраивала. Ему было грех жаловаться, что он выиграл джек-пот и оказался не на каком-нибудь крейсере, который что и делает, так это висит на орбите планеты, а на легендарном корабле, чья мощь может сравниться только с уничтоженной «Звездой Смерти», — на звездном суперразрушителе «Исполнитель», который являлся самым огромным кораблем во всей Империи. Механик? Ну и что? Главное, что он — часть огромного механизма, который является движущей силой в Галактике, и имя этой силе — «Исполнитель».
     Возвращаясь в свою каюту, Майлз встретил штурмовика, которого мог смело назвать другом.
     — Снова патрулируешь, Фидл? — усмехнулся механик.
     — Если бы… Я от капитана Силиона. Он срочно тебя вызывает.
     — Погоди, капитан Кас Силион? Адъютант лорда Вейдера? Ты уверен?
     — Я, по-твоему, совсем со своей работой помешался? — полушутя спросил Фидл. — Меня встретил капитан Силион и попросил передать тебе, как только увижу, чтобы ты явился к нему.
     — Но почему он послал тебя? — недоумевал Майлз. — Не проще было вызвать меня через Стьюа? Так ведь гораздо быстрее.
     — Послушай, Такома, я — штурмовик, и моё дело — сражаться на передовой. Все эти разборки между начальством и подчиненными на борту корабля меня не очень-то волнуют.
     — Ну спасибо, успокоил! — раздраженно бросил Майлз и хотел уже было идти дальше, когда Фидл его окликнул.
     — Насколько я знаю, Силион не слишком-то похож на Вейдера. По крайней мере, он не настолько жесток, каким его описывают.
     — Возможно, мы слышали о разных людях по имени Кас Силион, но тот, о котором слышал я, был легкомысленным мальчишкой-шутником с «Химеры», пока не попал на «Исполнитель», став одним из «злобных» начальников.
     — Значит, мы слышали о разных людях, — вздохнул штурмовик. — В любом случае, не дрейфь. Тебя ж не к милорду на разговор зовут!
     С этими словами Фидл продолжил свой путь.
     Майлз сжал кулаки и направился в сторону капитанского мостика.
     — Я надеюсь…
     * * *
     Несмотря ни на что, Фидл в который раз оказался прав — это не был разговор с Тёмным Лордом. Капитан Силион вызвал его всего лишь наладить систему вентиляции.
     Облегчённо вздохнув, Майлз приступил к работе, искоса поглядывая на капитана. Вживую он его никогда не видел. Наверное, именно поэтому верил всяким слухам. Одни описывали его как старика, который мог бы своим возрастом посоперничать с самим Императором, другие вечно злым и недовольным, что, как они считали, было естественно для адъютанта Дарта Вейдера, а некоторые и вовсе считали, что он — его ученик. Но сейчас ни один из этих фактов никак не соответствовал действительности.
     Кас Силион был молод. Ему было от силы лет двадцать пять. Он был худощав, но в то же время довольно крепкого телосложения. Из-под фуражки выбивались золотистые волосы. Образ завершали проницательные зелёные глаза, которые, как показалось Майлзу, заглядывали в самую душу.
     Пока механик работал, капитан, что-то с интересом рассматривал в своём датападе, попутно делая кое-какие заметки. Именно в этот момент, увидев капитана занятым и погруженным в работу, Майлз понял, что с ним не так, — внешне он молод, но за работой он становится будто бы старым. Если когда он увидел его в первое мгновение, он показался Майлзу юношей с плаката, то сейчас он походил на уставшего офицера, который исправно служит своей родине. Насчёт этого у людей была своя версия, которая, как позже выяснилось, оказалась правдивой. Кас Силион служил на «Химере» под командованием гранд-адмирала Трауна. Офицер был из него, скажем так, никудышный. Он вечно во что-то вляпывался и любил повеселиться. Однако, однажды он просто изменился до неузнаваемости. Причина тому была: на секретном задании погиб его сводный брат — капитан Уоллес Крийс, с которым он, мягко говоря, не ладил. Но почему-то именно из-за этого он просто не мог дальше находиться на «Химере». После его отправили в Имперскую академию на повышение квалификации, и уже через два года он был переведен на «Исполнитель» в качестве капитана, а вскоре после этого его сделал своим адъютантом лорд Вейдер.
     Из-за своей молчаливости и замкнутости Каса почти никто не знал как следует. В своих приказах он был четким и придирчивым. «Под стать командиру», — поговаривали в узких кругах.
     Когда Майлз почти завершил свою работу, капитан забыл о своём деле и решил обратить внимание на механика.
     — Майлз Такома, верно? Мне порекомендовал тебя инженер Стьюа. Он считает тебя лучшим механиком во всей Эскадре. Это так?
     На мгновение Майлз растерялся. Да, ему открыто говорили, что он — лучший механик на корабле, но чтоб в Эскадре… Да ещё и из уст Стьюа… Это уже странно.
     — Не вполне уверен, сэр, — неуверенно ответил Такома.
     — Значит, мне соврали?
     — Ну что вы… — попытался выкрутиться мужчина.
     Чего Силион не любил, так это лжи. Этот лучше всякого детектора тебя обработает!
     — Значит, мне врете вы?
     — Я бы не посмел…
     — Так ты лучший механик, или нет?
     Сглотнув, Майлз едва заметно кивнул. Теперь понятно, что такого в нем нашёл Вейдер.
     — Могу я называть вас просто Майлз? — спросил капитан.
     — Конечно.
     — Итак, Майлз, вы, как лучший механик в Эскадре, можете понадобиться мне в одном крайне опасном, но в то же время крайне важном, я бы даже сказал, жизненно важном деле.
     Майлз ожидал, что Силион начнёт изъяснять суть дела, но то, что он услышал, окончательно выбило механика из колеи.
     — Я слышал, вы не очень довольны нашим Императором. Отвечайте честно, Майлз, и будьте уверены, кроме нас двоих об этом никто не будет знать.
     Ну и что тут ответить? Да, он был не в восторге от Палпатина, особенно в последние несколько лет. Да, он считал, что Империя существует лишь благодаря Вейдеру, который, можно сказать, стал новым Императором. Но выложить это все капитану, которого видишь впервые и который, вдобавок, напрямую связан с Вейдером, было выше его сил.
     Видя замешательство Майлза, Кас улыбнулся уголками губ и спокойно произнёс:
     — Можете быть свободны, Майлз. Вам сейчас не помешает отдых.
     Когда Такома ушёл, Силион снова перечитал его досье и хмыкнул. По своим умениям Майлз идеален, а вот в навыках разведки, шпионажа и командной работы не очень. Однако, это несильно смущало капитана. Когда-то он сам был таким. К счастью, это можно легко исправить.
     — Он нам подходит, — кивнул он, помечая дело Майлза Такомы галочкой и записывая его в отряд «Индиго», значившийся грифом «Секретно».

Глава 4

Примечание к части

     По-моему, глава получилась скучной и неинтересной. Оставляйте комментарии и пожелания, чтобы я знала, в чем недостатки работы. Спасибо за внимание)
     Когда Люк проснулся, в хижине никого не было. С трудом поднявшись, он огляделся. Вокруг было много чашек с непонятными порошками, на верёвках подвешены неизвестные травы, а возле самого входа было сложено примитивное оружие дикарей: копья и некое подобие топоров. Люк отодвинул в сторону шкуру дикого зверя, что играла роль двери, и оказался на просторной поляне, по кругу которой стояли почти похожие хижины, а между ними прогуливались не очень высокие существа с серой чешуей и когтями. Один из них, что проходил в двух шагах от Люка, остановился, легко поклонился и спросил шипящим голосом:
     — Как поживает сын господина нашего?
     На мгновенье Скайуокер растерялся, но после, собравшись с мыслями, все же ответил:
     — Хорошо… А вы как?
     Представитель неизвестной расы снова поклонился.
     — Лишь благодаря Вашему отцу народ ногри живёт в мире и благополучии.
     Ногри продолжил свой путь, а Люк как-то странно и блаженно улыбнулся. Если это странное существо его не обмануло, получается, что его отец здесь что-то вроде кумира, если не Бога. Он жив… Энакин Скайуокер все ещё жив и помогает другим, как и раньше.
     После того как Оби-Ван назвал имя его отца, Люк, ни минуты не думая, стал искать о нем информацию. Большая часть была засекречена, но то, что было доступно, уже что-то да дало Люку. Везде писали о его подвигах, называли его лучшим командиром за всю истории Республики. Лучший пилот, генерал, стратег… Казалось бы, такой идеальный человек не может существовать в реальном мире. Но Люка все равно не покидал один вопрос: если его отец все это время был жив, почему он ни разу не навестил сына?
     Вдруг мимо хижин прошёл один из тех «джедаев», — если быть точнее, человек, — которых Люк видел раньше. Молодой человек приветливо улыбнулся и подошёл к Скайуокеру.
     — Ну как самочувствие? Ты так долго спал, что я уж начал думать, что ты в спячку впал.
     Люк неуклюже почесал затылок. Где же его отец?
     — Потерпи, увидишь его ещё, — прочитал его мысли «джедай». — Кстати, я  — Гален! Идём, покажу тебе местные красоты.
     Гален схватил Люка за руку и потащил подальше от поляны. По пути им встречались все те же чешуйчатые существа и кланялись. Люк кое-как успевал кивать всем, в то время как Марек стремительно шёл, почти бежал, вперёд. Вскоре они покинули поляну и продолжили свой путь в небольшом лесочке. Люк кое-как поспевает за «джедаем». Тот же, казалось, и вовсе забыл, что с ним кто-то есть. Когда же Скайуокер-младший споткнулся и чуть не упал, Гален замедлил шаг и остановился.
     — Ой, извини, привык уже к быстрой ходьбе. На Татуине особо не бегал?
     — Как-то не было необходимости, — пожал плечами Люк. — А… куда мы идём?
     — Увидишь, — заговорщески улыбнулся Гален.
     Лёгким движением отодвинув ветки в сторону, мужчина рукой указал Скайуокеру вперёд. Тот сделал несколько шагов и застыл на месте.
     Они оказались на берегу озёра. На горизонте, словно падая с небес, медленно заходило солнце, оставляя ярко-оранжевые блики на водной ряби. От такой красоты дух захватывал.
     — Твой отец всегда приходил сюда, когда хотел побыть один, — произнёс Гален, чем вывел Люка из оцепенения.
     — Где он? — едва слышно спросил Люк.
     — И далеко и близко, — загадочно ответил Марек. — Он… не совсем уверен, что ты примешь его таким…
     — Каким «таким»?
     — Скоро сам все поймешь.
     Вдруг по водной глади прошла рябь и из воды высунулась голова наутолана. Он быстро добрался до берега и критически осмотрел Люка с ног до головы. Было видно, что наутолану он не нравится.
     — Очнулся, значит, — брезгливо бросил Кэд и, подняв из-под большого листа аккуратно сложенную одежду, отправился гулять по берегу, напоследок буркнув: — Лучше бы вообще не просыпался.
     Когда наутолан скрылся из виду, Гален произнёс:
     — Не обращай на него внимания. Фисто просто злиться, что мы здесь уже пять дней.
     — Пять дней?! — ужаснулся Люк.
     — Я ведь сказал — ты спал очень долго. Наверное, последствия заморозки.
     Гален вдруг осекся и замолчал, а Скайуокер заметил нестыковку: Вейдер убил его отца и хотел привести его, Люка, к Императору, а тут выясняется, что его отец жив, а о Вейдере вообще ничего не слышно. Ещё эти двое, называющие себя «не совсем джедаями». Бывший фермер с Татуина видел световые мечи у каждого из них. Значит, они владеют Силой, но что, если они не джедаи?
     От этих мыслей Люку стало не по себе. Вейдер убил его отца. Так говорили Йода и Оби-Ван, но… если они ошиблись? Или, того хуже, соврали? Но для чего? Зачем подставлять Вейдера? Но здесь была очередная нестыковка: Тёмный Лорд сам утверждал, что убил Энакина Скайуокера. Так кто лжет?
     Гален осторожно положил руку на плечо Люка и слабо улыбнулся.
     — Запомни, малыш, твой отец — герой, даже если ты в это не веришь.
     Малыш? Так его назвал Хан в самую первую встречу. Где же он сейчас?
     * * *
     Ведж Антиллес несся сломя голову. Многие кричали ему вслед, чтобы остановился и успокоился. Пилот же этого не замечал, пытаясь отыскать среди запутанных коридоров корабля нужный, где, предположительно, сейчас находился его друг. Хотя, другом его вряд ли можно назвать, скорее, приятелем. Вообще он знал его не так хорошо, как Люк, но сейчас только он мог помочь.
     Добравшись до нужной двери, Ведж что есть силы начал стучать.
     — Вирс! Открой!!!
     Ему никто не открыл. Пилот барабанил ещё полминуты, а после, уже не надеясь, что Зевулон Вирс был здесь, решил уйти. Именно тогда дверь с шелестом открылась. На пороге стоял спокойный, слегка улыбающийся сын имперского генерала.
     — Мог постучать один раз. Этого было бы достаточно.
     Ведж разозлился, но решил этого не показывать. Только Зевулон мог выслушать его и помочь в поисках Люка и Хана.
     — Слушай, Вирс, Люк пропал…
     — Я знаю, Ведж. На его поиски уже выслали отряд, — спокойно отозвался Зев.
     — Он в руках Империи!!! — не выдержал пилот. — Его не смогут освободить!
     — И что ты предлагаешь? Сунуться туда и вежливо попросить Императора отдать нам его?
     — У тебя же есть связи! Кто-нибудь из твоих знакомых может выяснить, где сейчас Люк?
     Вирс-младший схватил Веджа за руку и с силой втолкнул в каюту, в которой обычно жило шесть человек, но сейчас был лишь сам Зев. Двери закрылись.
     — Ты в своём уме, Антиллес?! — спокойствие Вирса как ветром сдуло. — Мне и так не доверяют, а услышав мою фамилию, и вовсе шарахаются. Мало мне проблем, так ещё и ты!
     — Помоги мне найти Люка! — строго произнёс Ведж.
     — Ты упрямый, самонадеянный и глупый! Как можно спасти того, кого уже нет в живых?!
     — Что? — побледнел пилот, с трудом держась на ногах. — То есть… как нет в живых?
     — Весь день об этом говорят, — пожал плечами Зев. — И Мотма, и принцесса Лея… Император официально объявил Люка погибшим, сказав, что это послужит уроком всем тем, кто сочувствует Альянсу. Как ни странно, но наших сторонников становится все меньше.
     — Как ты можешь об этом так спокойно говорить?! — не выдержал Ведж. — Твой друг погиб, а ты…
     — Антиллес, он жив, — закатил глаза Вирс-младший и, заметив изумленное выражение лица пилота, пояснил: — Официально Люк мёртв, но его тела нет. Более того, эту информацию сообщил Императору Вейдер.
     — И? Вейдер — его цепной пёс.
     Зевулон поморщился.
     — Не совсем… Это лишь глупый стереотип. Слушай, я не знаю, как убедить тебя, что Люк жив, но одно я тебе точно скажу — убить его не так-то просто.
     Ведж собирался ещё что-то сказать, но Вирс его опередил:
     — Продолжим нашу беседу завтра? А то после Хота и всех этих новостей мне ещё надо очистить компьютеры от всякого мусора.
     На самом деле Зевулон лукавил — просто он не мог рассказать Веджу все, что знал. По крайней мере, сейчас.
     * * *
     До самой ночи Гален показывал Люку окрестности, рассказывая о ногри, их традициях и порядках, но когда речь заходила о Скайуокере-старшем, он всячески пытался увернуться и говорить как можно меньше. Как назло, Люк не хотел от него отставать.
     — Как давно ты его знаешь?
     — Всю свою жизнь… Полгода где-то…
     — Что? — изумился Люк. — Тебе полгода?
     — Слушай, малыш, мне было бы сейчас двадцать два, если бы я… Хатт, как же сложно это объяснить… Я — клон, понимаешь?
     — И… каково это?
     — Что именно? — не понял Гален.
     — Быть всего лишь копией некогда существовавшего человека.
     Такими вопросами Люк уже начинал злить Марека. Ну какой нормальный человек станет задавать такие вопросы? Додумался ведь Кэд избежать всего этого и просто завалиться спать. Такая перспектива стала казаться Мареку довольно хорошим выходом из данной ситуации.
     — Слушай, уже поздно, не пора ли спать?
     — Я, пожалуй, ещё посижу.
     Люк придвинулся поближе к костру. Марек встал и направился к своей хижине, но прежде сказал ногри приглядывать за Скайуокером.
     Тот, однако, никуда не собирался. Он просто сидел, смотрел на огонь и думал, как же его отец так легко смог освободить его из плена Империи. А что если… Если он не освобождал его по той причине, что сам же его и схватил? Нет, это уже верх безумия… Не может Дарт Вейдер быть его отцом.
     * * *
     Ведж снова направлялся к Зевулону, но на этот раз не с мирным разговором. Вирс соврал ему. Он знал, что с Люком ещё до того, как тот попал в руки Империи, а сейчас он самым наглым образом врёт.
     Как и ожидалось, Зевулон до сих пор сидел в каюте. Его сожителей так и не было, что играло на руку Веджу. Он припер слишком уж спокойного Вирса и готов был убить, если тот не скажет правды.
     — Ты знал… — прошипел Антиллес, — Ты знал, что Люк пытается найти информацию о своём отце-джедае, и молчал?!
     Мужчина подождал, пока пилот успокоиться, и невозмутимо произнес:
     — Да, знал. Но прежде, чем ты оторвешь мне голову, дай объяснить, — получив в ответ кивок, Зев продолжил: — На самом деле, я не совсем тот, кем кажусь. Ты знаешь, мой отец — имперский генерал. Это сильно мне портит жизнь в Альянсе, признаю. Но Люку куда хуже. Его отец — герой погибшей Республики и джедай. Более того, старые лидеры знают о нем почти все: сколько лет, сколько детей, где предположительно умер и где находится сейчас. Им приходится это тщательно скрывать.
     — Но зачем? — искренне не понимал Ведж, наконец отпустив Вирса. — Зачем скрывать от Люка правду о его отце?
     — Потому что правда слишком ужасна. После битвы на Хоте Люк попросил меня узнать больше о его отце. Я попытался вскрыть засекреченные документы, касаемо джедаев, но ничего не вышло. Тогда мне пришлось прибегнуть к помощи старого друга из Империи, — заметив недовольное выражение лица Антиллеса, Вирс-младший усмехнулся и продолжил: — Он смог вскрыть файлы, в которых были дела некоторых джедаев, среди которых был и Скайуокер. Я сверил его дело с некоторыми военными Империи. Думал, может, кто подойдёт по параметрам.
     — И?
     — И нашёл лишь одного человека. Физические показатели очень схожи, а также возраст, правда, насчёт этого я несильно уверен. Они оба Одаренные, поэтому мне не составило труда найти его, но есть ещё один фактор, довольно сомнительный, но все же весомый, — в тот день, когда пропал отец Люка, в Империи появился человек, о котором даже никогда не слышали.
     — И кто этот человек? — чуть ли не ныл от нетерпения Ведж.
     Зевулон, однако, не спешил отвечать.
     — Я обещал Люку, что только он узнает об этом. И вообще, он не знает, что его отец жив.
     — То есть как? — повысил голос Антиллес.
     — Он просил меня узнать о его отце, — начал объяснять Зев, — Я узнал, а после мне стало интересно, почему в его убийстве обвиняют Вейдера. Я стал копать глубже и вскоре узнал правду — Вейдер не убивал отца Люка.
     — Его отец служит Империи? — уточнил Ведж. — Но это ничего не меняет!
     Вдруг в комнате послышался чей-то голос:
     — Вирс, ответь! Вирс, Империя нуждается в тебе!
     Зевулон замер под остекленевшим взглядом Веджа. Сложно было понять, что тот сейчас чувствует. Ему просто хотелось сломать шею генеральскому сыночку.
     — Империя? — переспросил Антиллес. — Ты — шпион Империи?
     — Не совсем так, — замялся Зев, но тут же сдался: — Да, я шпион. Но прежде, чем убьешь, дай объяснить…
     — Довольно с тебя объяснений! — рявкнул Ведж и направился к выходу. — Правильно все делали, что не доверяли тебя.
     Зевулон опередил его и загородил проход.
     — Ведж, послушай! Я не желаю зла повстанцам, я лишь хочу свергнуть Палпатина!
     — Сражаясь на стороне Империи? — холодно бросил пилот.
     — В Империи есть много людей, которые недовольны новым порядком. Когда Империя только появилась, все было нормально. Правоохранительные органы боролись с преступностью, наладились торговые связи, даже войны ушли на задний план! Но когда Император стал больше узурпировать власть и превращать все народы Галактики в своих рабов, появились недовольные. Вы, повстанцы, открыто противостоите Императору, но некоторые действуют скрытно, сваливая всю вину на вас. Уничтожение «Звезды Смерти» — не ваша заслуга. Этот проект был обречен с самого начала. Инженер Гален Эрсо сделал её уязвимой и поплатился за это жизнью. Все ваши победы — лишь иллюзия. Империя позволяла вам побеждать все это время. Вы — лишь отвлекающий маневр в более масштабном проекте. Ты можешь выдать меня, а можешь помочь мне и другим восстановить мир в Галактике.
     Все это время Антиллес внимательно слушал, после чего произнёс:
     — Так же говорил и Палпатин. Ты — безумец.
     Зевулону ничего не оставалось, как сделать самое последнее, на что он был способен.
     — Тогда мне жаль, Ведж.
     Перезарядив бластер, Вирс-младший выстрелил. Тело Антиллеса упало к его ногам. Оттащив его к стене и укрыв пледом, имперец с сочувствием произнёс:
     — Жаль, что мы не нашли общий язык… Надеюсь, ты все-таки изменишь своё отношение к этому проекту, побывав в сердце Империи.
     Набирая номер на коммуникаторе, Зев убедился, что Антиллес в отключке, и спокойно связался со своим другом.
     — Малкольм, это Зевулон. Передай капитану Силиону, что в скором времени Ведж Антиллес прибудет на базу.
     — Планы изменились, — ответил темноволосый парень лет двадцати. — Капитан передал, чтобы ты отвез Антиллеса в замок Баст на Вджуне, а после вернулся на базу и ждал указаний.
     — Все идёт по плану? — уточнил Вирс.
     — Мне не все известно, но кое-что знаю: случилось что-то непредвиденное, вроде, Император догадывается.
     — Ты же знаешь, Малкольм, для меня существует лишь один Император, и ты знаешь его имя.
     — Мы служим одной цели, Вирс, — как клятву, произнёс имперец.
     — Мы служим одной цели.

Глава 5

     Ведж очнулся спустя три часа с начала полёта. Он находился в грузовом отсеке. Судя по его размерам, корабль был не очень большим. Как понял Ведж, корабль сейчас находился в гиперпространстве.
     Кое-как справившись с головокружением, мужчина медленной, нетвердой походкой направился в кабину пилота. На корабле царила тишина. Зевулон сидел за штурвалом. Судно, скорее всего, находилось на автопилоте, потому как пилот с увлечением что-то читал на датападе. Ведж заметил рядом с собой на полке бластер. Первой мыслью было пристрелить изменника, но что-то останавливало пилота Альянса. Мужчина бесшумно взял бластер и направил на Вирса-младшего. Именно тогда у того зазвонил комлинк.
     — Малкольм? Что на этот раз?
     — Вирс, ситх тебя подери! Не говори, что ты действительно везешь этого повстанца на Вджун…
     — Ты сам сказал везти его туда!
     — В том секторе сейчас сосредоточены силы Альянса. Ох, зачем я только связался с тобой! Если хоть кто-нибудь узнает, что я с тобой общаюсь… Да с меня шкуру сдерут!
     — Слушай, знаю, ты сильно рискуешь, общаясь со мной, но… мне больше не к кому обратиться. Все против меня! Имперцы, повстанцы… Меня отец знать не желает. А мне нужно лишь одно — знать, жив Люк Скайуокер, или нет.
     — Вирс, что б тебя… Я не знаю! Официально этот мальчишка мёртв. Чего ты ещё хочешь?
     — Хан Соло.
     — Да откуда я знаю?!
     — Ты был на Беспине!
     — И? Я вел штурмовой отряд и, уж прости, забыл спросить, куда отвезут этого контрабандиста. Прости, Вирс, но с меня хватит! Силион отменил приказ, поэтому делай с повстанцем что хочешь!
     — Ты в своём уме? Он думает, что я имперский шпион!
     — Опять навешал ему лапшу на уши? В этом весь ты, Вирс.
     — Но я не шпион! Я… Я всего лишь хочу…
     — Да всем плевать, что ты хочешь! Прости, Зев, ты был мне хорошим другом, но отныне наши дороги идут в разные стороны.
     — Что? Ты не можешь!
     — Я за Империю, ты за повстанцев. Если окажешься у меня на пути, клянусь, моя рука не дрогнет, и я пристрелю тебя. Конец связи.
     Зевулон ударил кулаком по консоли и чуть не сломал коммуникатор.
     Ведж, окончательно сбитый с толку, не знал, во что верить. Шпион, или не шпион? Предатель, или нет? Повстанческий солдат, или имперский агент? Не желая выяснять ситуацию сейчас, Антиллес перевёл бластер в оглушающий режим и выстрелил. Вирс потерял сознание. На какое время — неизвестно. Оттащив, Зевулона к стене, Ведж нашёл где-то энергонаручники и приковал лишенного сознания мужчину к трубе. После он уселся в кресло пилота и осторожно вывел корабль из гиперпространства.
     Система Аетерна. Необитаемая.
     Ведж высчитал координаты для нового прыжка и потянул на себя рычаг. Звезды превратились в линии.
     За время общения с Люком Антиллес стал доверять своему предчувствию и интуиции. Сейчас ему казалось, что он не найдёт Хана. Пусть так, зато он убедится, где его нет и, возможно, узнает, где его искать.
     ***
     По сравнению с Империей Джабба Хатт был просто ангелом. Нет, Хан не жаловался на плохое обращение к себе. А какое вообще обращение? Фетту было на контрабандиста откровенно начихать. Он просто считал дни, когда сможет улететь отсюда. О местонахождении Соло он не заботился, мол, свою часть сделки он выполнил и не обязан с ним няньчиться.
     Кайла же не оставляла контрабандиста без присмотра. Она контролировала все его передвижения. Порой Хану казалось, что она прилипла к нему и не может отцепиться, и это ее жутко бесит. Если охотник за головами равнодушно общался с Соло, — и то, если общался, — то Кайла была злобной, высокомерной и жестокой. Ни в ком из присутствующих она не видела равного себе и была похожа, по правде говоря, на жестокую королеву. В пилоте повстанцев она видела угрозу. Какую именно — непонятно.
     Целыми днями она либо пропадала в одном из помещений дворца, либо продолжая следить за Ханом. Ну как, следить? Сидеть напротив с закрытыми глазами и медитировать. Иногда она делала это на посадочной платформе, глядя на огненные реки и вулканы Мустафара. Хан не знал, на какой планете находится. Боба и Кайла тщательно скрывали от него все, что хоть каким-то образом могло намекнуть о его местонахождении.
     Сейчас Хан внимательно смотрел на медитирующую женщину и пытался понять, кто же она такая. Довольно красивая, цвет волос как у Леи, экзотический разрез глаз. Она определённо не была похожа на столичную птицу, скорее, на оторванную от своего родного мира и привезенную всем напоказ. Было это правдой, или нет, Хан не знал. Ему были известны многие поставщики контрабанды, преступники, наркобароны, но уж точно не политики, сенаторы и всякие там графы.
     Кайла была аристократкой — сомнений нет. Голос, осанка, манеры — все это выдавало её. Однако, в то же время она была несдержанной, грубой и черствой. Объяснить такое поведение было сложно, да Хан и не пытался. Сейчас его волновала не загадочная женщина, а причина, по которой он здесь.
     Почему Фетт променял Джаббу на Империю? Хатт платил ему куда больше и обеспечивал всем необходимым. Что же сделала Империя? Фетт как-то обмолвился о старом друге, перед которым он в неоплатном долгу. Но что из этого? Разве это — причина?
     Не пытаясь найти ответов логически, он решил спросить напрямую, зачем он здесь. Правда, заговорить с Кайлой он не решался. Странная она.
     — Привет.
     «Гениально!» — выругался про себя Соло.
     — Все гениальное просто, Соло, — не открывая глаз и не меняя положения, произнесла женщина, словно прочитав мысли контрабандиста.
     Он вздрогнул от столь неожиданного ответа, вспомнив джедайские трюки с чтением мыслей и промывкой мозгов, но решил не заострять на этом внимание.
     — Зачем я здесь?
     — Задай правильный вопрос, — резко бросила Кайла.
     Мужчина раздраженно вздохнул.
     — Зачем я нужен Империи?
     — Разве не очевидно?
     — Нет, не очевидно! — разозлился Хан. — Уж извини, дорогуша, не настолько умный!
     Вдруг невидимая рука сжала его горло.
     — Я тебе не дорогуша, — прошипела женщина, все так же не открывая глаз.
     Хватка ослабла, и Соло спокойно вдохнул. Все это напомнило ему ту пытку на Беспине. Тогда его тоже душили, при этом даже не касаясь.
     — Причина, по которой ты здесь, довольно проста, — с надменным тоном начала Кайла. — Очень жаль, что до тебя до сих пор не дошло.
     Хан молчал.
     — Ты идеален, — вдруг произнесла женщина, чем застала Соло врасплох, и вдруг открыла глаза цвета золота, — Идеален в качестве приманки.
     Постепенно её глаза снова стали серо-голубыми, а лицо приобрело более спокойное выражение.
     Приманка? Неужели повстанцы ищут его? А с ними Лея?
     — В чем-то ты прав, Соло. Тебя действительно ищут, но… не те, о ком ты думаешь. Забавно, не правда ли? Любовь всей жизни вдруг отворачивается от тебя, друзья становятся врагами, а принципы и идеалы рушатся…
     — Они все равно найдут меня, и тогда я всажу тебе бластерный заряд в лоб! — повысил голос Хан.
     Кайла улыбнулась уголками губ.
     — Как интересно… Надежда. На что она похожа? Лучик света в непроглядной тьме? Мило… Тогда я разрушу все твои надежды: никто не ищет тебя. Повстанцам стало только лучше без тебя. Твоя ненаглядная принцесса избавилась от лишнего груза, друг вернул свой корабль, а вуки перестал быть зверем на побегушках. Даже лидеры твоего дражайшего Альянса только рады, что ты исчез.
     — Это ложь!
     — Тогда вот тебе ещё правда: повстанцы выслали поисковую группу, но ищут не тебя, а единственного джедая в их рядах. Каково это, Соло, всегда быть его тенью? Ты старше, опытнее, ты повидал на своём пути немало и знаешь о Галактике куда больше, чем этот джедай, — последнее слово она будто выплюнула, — Ты сделал больше, чем кто-либо другой, но все почести получил Люк… — Кайла приблизилась к контрабандисту, застывшему в изумлении, — Это и есть то, за что ты сражаешься? Те друзья, которых ты так отчаянно ждёшь? Запомни, Соло, в этих стенах были сломлены куда более могущественные существа. Я сломаю тебя так же, как и их. Но если хочешь присоединиться к нам и послужить на благо обществу — только скажи.
     С этими словами женщина выпрямилась и покинула помещение, напоследок послав Хану видение — чистую истину о том, что на самом деле о нем думают.
     «Старый прохвост! — ворчал Лэндо, — Во что превратил корабль! Знал бы, что так будет, лично бы его заморозил.»
     «Одним повстанцем меньше, одним больше — разницы никакой. Главное, что мы отделались от этого мерзавца», — думала Мотма.
     «Лучше бы его пристрелили на Звезде Смерти», — злобно думала Лея.
     Лея… Та, которую он полюбил несмотря ни на что… на самом деле была рада избавиться от него ещё очень давно.
     Слова Кайлы были подобно разряду молний. Били в самое сердце, причиняя невыносимую боль. Его не ищут. Всем плевать на него. Только рады, что его нет! А Люк… От одной мысли о начинающем джедае Соло бросало в дрожь. Ищут Люка, верят в него, отдают ему почести… А за что? За милую мордашку? Смотрите, это же джедай!
     Джедай… Ещё одна причина его гнева. Если бы тогда, на Татуине он не встретил того джедая, сейчас бы он не увяз во всем этом, не встретил бы истеричную принцессу и уж точно не полюбил бы её.
     Все это злило Хана и он готов был выплеснуть свой гнев, но тут осознал одну простую истину — он находится в лапах врага. Значит, имперцы сделают все, лишь бы настроить его против друзей.
     Все это время Кайла стояла за дверью и впитывала столь сладкую ненависть и гнев Хана. Она чувствовала его, слышала его мысли. Он пытался убедить себя в том, что все сказанное ей — ложь, но все равно не мог побороть себя.
     Все было слишком просто. Осталось лишь сделать так, чтобы он увидел предательство друзей своими глазами.
     ***
     Зевулон с трудом открыл глаза. В голове будто пробежало стадо бант. Он попытался встать, но понял, что привязан к чему-то.
     Что вообще было? Он разговаривал с Малкольмом, тот послал его ко всем ранкорам, отключился, а после… Тогда до Вирса дошло, кто стал причиной того, что сейчас он был пленником. В подтверждение его догадок в кабине пилота появился Ведж. Он бросил на мужчину взгляд, в котором не читалось абсолютно ничего.
     — Очнулся, значит.
     Он уселся в кресло пилота и проверил работу всех систем.
     — Ведж… — попытался принять более удобное положение Вирс, но все равно остался лежать так же.
     — Не надо, Вирс. Своими словами ты только усугубишь положение.
     В его голосе послышались угрожающие нотки.
     — Куда мы летим?
     — На Татуин, — просто ответил Антиллес, — И что бы ты сейчас не сказал, я отвечу: мне плевать. Плевать, за Империю ты, или за повстанцев. Экстремист ты, или наемник. Мне плевать.
     — Ведж, я…
     — Поэтому ты поможешь мне, — не дослушал Антиллес.
     Зевулон замер в изумлении.
     — Моё доверие к тебе подорвано, но у тебя есть шанс все исправить.
     Пилот освободил повстанца и вернулся в кресло. Зевулон сел в кресло второго пилота, но не был уверен, что поступил правильно. Ведж никак не отреагировал на его присутствие.
     — Почему? — едва слышно спросил Вирс.
     — Потому что Люк верил тебе, — пилот повернулся в его сторону. — А раз верил он, значит, и я поверю.
     Генеральский сын склонил голову. Ведж лукавил. Он не доверял ему. Но, тем не менее, он не держал его как пленника, не наставлял дуло бластера к виску. Значило ли это что-то?
     — Но не надейся, что я начну доверять тебе прямо сейчас, — продолжил Антиллес. — Знай, я готов в любую секунду достать бластер и раскроить тебе череп.
     «Хоть так», — решил Зевулон.
     ***
     Корабль осторожно приземлился посреди жаркой пустыни, подняв ветер. Два солнца палили без пощады. Для Татуина это было обыденным.
     Зевулон спустился по трапу, за ним последовал Ведж. Оба осмотрелись вокруг. Пилот достал макробинокль и направил его в сторону дворца на горизонте. Возле его стен никого не было, как и на башнях. Казалось, дворец необитаем, но видимость была обманчивой. Стоило приблизиться хоть на пятьсот метров, как наемники и гаморреанцы выйдут наружу и начнут обстрел. Поэтому больше километра повстанцам придётся идти под палящими солнцами, чтобы добраться незамеченными. Корабль решили оставить между дюнами, дабы ни тускены, ни джавы не нашли его.
     — Поторопимся, — произнёс Ведж и ступил на горячий песок.
     На путь до дворца они потратили по меньшей мере полчаса. Место это казалось необитаемым. Однако уже через несколько секунд все эти видения расплылись. Невесть откуда появились гаморреанцы, направляя на непрошенных гостей копья. Зевулон поднял ладони вверх, показывая, что безоружен, зато Ведж даже глазом не моргнул. Это и пугало его соратника больше всего.
     — Ведите нас к Джаббе.
     Не зная, почему, но Вирсу эта идея совершенно не нравилась. Безразличие друга к их судьбе только добавляла масла в огонь.
     — У нас даже нет плана, — прошептал не на шутку взволнованный повстанец.
     Антиллес схватил его за шиворот и прошипел:
     — Мне не нужен план, чтобы замочить этого слизняка.
     — Ты в своём уме? Да нас тут же расстреляют!
     — Да я не буквально, придурок! Если Хана здесь нет, то мы выясним, где он.
     — С чего ты взял, что его здесь нет?
     Ведж ослабил хватку и отвел взгляд.
     — Предчувствие.
     Гаморреанцы провели их в тёмный тоннель дворца, где их встретил тви’лек с оранжевыми глазами.
     — Чего вам? — произнёс он с сильным акцентом.
     — У меня дело к твоему хозяину касаемо Хана Соло.
     Тви’лек сверкнул оранжевыми глазами, подумал пару секунд и молча приказал следовать за ним.
     Краем глаза Вирс-младший заметил, как Ведж потянулся рукой к бластеру. Пилот, правда, не собирался стрелять, а лишь хотел показать, что он вооружен.
     В главном зале дворца громко играла музыка, танцевали тви’лечки, а на небольшом возвышении находился он — Джабба Десилиджик Тиуре.
     Ведж стиснул зубы от злости и обвел взглядом помещение. Ни Соло, ни мандалорского охотника за головами. Ну, ничего, из этого тоже можно извлечь выгоду.
     Пока тви’лек переговаривался с хаттом, повстанческий пилот перезарядил бластер.
     Наконец, Джабба обратил внимание на гостей, приказав приглушить музыку.
     Рядом с огромной тушей хатта засеменил серебряный дроид-переводчик. Очень кстати, посколько ни Антиллес, ни Вирс не знали языка хаттов.
     — Великий Джабба спрашивает, что вам известно о Хане Соло.
     Ведж секунду помолчал, обдумывая ответ, а после произнёс:
     — Он мне задолжал. Насколько я знаю, он присоединился к мятежному Альянсу, но был захвачен мандалорским охотником за головами и привезен сюда, на Татуин.
     Зрачки хатта сузились от ярости, а маленькие руки сжались в кулаки.
     — Великий Джабба готов щедро заплатить тому, кто принесёт ему голову мандалорца.
     Ведж усмехнулся.
     — Значит, вам неизвестно, где находится наемник? Жаль. Мне говорили, что предводитель клана хаттов настолько всемогущ, что знает все обо всех. Видимо, речь шла не о вас.
     Голос хатта стал громче.
     — Великий Джабба говорит, что могущественнее его нет в Галактике хаттов.
     — Раз это так, то я предлагаю Великому Джаббе вполне выгодную сделку: я доставляю вам предавшего вас охотника за головами, а в обмен забираю себе Соло.
     — Соло задолжал Джаббе немалую сумму.
     — Тем даже лучше! — взмахнул руками Антиллес. — Представьте, сколько денег можно выручить, если поймать лучшего охотника за головами и продать его лидерам Мандалора. По сравнению с такой суммой долг Соло просто ничтожен.
     Хатт где-то с минуту обдумывал это предложение.
     — Великий Джабба спрашивает, где гарантии, что вы не заберете наемника себе.
     — Уверяю, мне наемник без надобности. Если же моих слов вам недостаточно, то могу представить вам кое-что в залог… — Ведж толкнул Вирса в спину, от чего тот упал на колени, — Сын одного из имперских военачальников. Если быть точнее, генерала Максимилиана Вирса — одного из лучших командиров, когда-либо существовавших в имперском флоте. В случае моей неудачи можете забрать его себе и получить довольно большой выкуп от Империи.
     Зевулон с ужасом обернулся. Взгляд Антиллеса был жестоким. Тогда до повстанца дошло, что он был нужен ему лишь вкачестве приманки, наживки, чего угодно, но никак не союзника. Вирс попался в ловушку, которую сам же и расставил.
     Вдруг он вспомнил фразу, сказанную Антиллесом перед посадкой на Татуин: «Что бы я не сделал, верь мне. Возможно, только тогда я смогу начать доверять тебе.»
     Значит, все это было частью плана. От этой мысли Вирса стало спокойнее.
     — Великий Джабба спрашивает, зачем ему связываться с Империей с помощью этого мальчишки, если он сразу может забрать у них наемника и Соло.
     — Это все, что я хотел услышать, — едва слышно произнёс Ведж и улыбнулся.
     Быстрым движением он достал бластер и выстрелил в потолок. С него начали падать камни, что дало Вирсу и Антиллесу время бежать.
     — Идиот! — закричал «имперец». — Нас теперь точно поймают и убьют! У нас нет шансов!
     — Не говори мне о шансах!
     Ведж убил двух гаморренцев, патрулирующих тёмный коридор. Когда двое беглецов приблизились к воротам, сзади раздались звуки выстрелов. Пилот прицелился и одним точным выстрелом попал в панель, которая контролировала работу двери. Постепенно та начала опускаться.
     Зевулон бежал впереди, а потому не заметил, как Веджа подстрелили. Он быстро вернулся, подхватил пилота и поспешил к выходу.
     Железная дверь уже почти опустилась, когда мужчина вытащил на себе товарища и с трудом погрузил того на песок.
     Двери закрылись, заблокировав единственный доступный выход.
     Зевулон с облегчением вздохнул и принялся осматривать Антиллеса. Выстрел прошёл в паре сантиметров от сердца. От мысли, что он мог погибнуть, Вирсу стало не по себе. Решив больше не терять времени зря, он вогрузил пилота себе на плечи и направился к кораблю. За то время, что он шёл, он успел уже сто раз пожалеть, что они приземлились так далеко. Жизнь Антиллеса висела на волоске и могла оборваться в любой момент.
     А стоили его усилия всего этого? Теперь было известно, что Хан в руках Империи, но что это даёт? Он может быть где угодно. Хоть в столице, хоть на каторге. Где его искать?
     Думать об этом Зевулон больше не мог. Оставив Веджа на прохладном полу корабля, он побежал искать аптечку, или что-то вроде того. К несчастью, там было только обезболивающее. Решив, что это лучше, чем ничего, он ввёл препарат Антиллесу и поспешил в кресло пилота. Надо было во что бы то ни стало добраться до ближайшей цивилизованной планеты. Такой планетой оказалась Набу.
     Вирс ввёл координаты для гиперпрыжка, поставил корабль на автопилот, а сам вернулся к Веджу, который с каждой минутой становился слабее.
     Если он не спасёт его, то зачем он вообще нужен? Как объяснит товарищам из Альянса, почему умер один из лучших пилотов? Как будет смотреть в глаза Люку, если тот найдется?
     Нет, Ведж Антиллес должен выжить, собственноручно спасти Скайуокера и снова стать героем. А Зевулон Вирс будет благодарить его за то, что тот не сдал его лидерам Альянса. Будет все так, или нет, Зевулон не знал. Сейчас он думал лишь об одном — как спасти друга…

Примечание к части

     Извиняюсь, что так долго не писала. В моём родном Приморском крае начался морской сезон, а потому я почти забываю о фанфике. Пока у нас идут дожди, буду писать. P. S. Если читаете - оставляйте комментарии, указывайте на недостатки работы.
>

Глава 6

Примечание к части

     Извиняюсь, что долго не было продолжения. Лето, море, пляж, а на соседнюю базу за интернетом лень бегать, не говоря уже о том, что далеко. Оставляйте комментарии (обязательно, а то обижусь, а обижаюсь я надолго), по желанию ставим лайки, а так же высказываем мнение о персонажах и сюжете в целом. Да пребудет с вами Сила, дорогие читатели!
     Вопреки своему желанию, Гален направился в хижину Фисто, надеясь хоть как-то разговорить того. Он прекрасно понимал, что чувствует его друг. В первую очередь он всегда думал о себе, представляя, что будет с ним, когда Скайуокер встретится с отцом. Гален же как-то не думал об этом. Насколько ему было известно, скоро они покинут Хоногр и поднимутся на борт «Исполнителя», где все чуть ли не в лицо знали мятежника, уничтожившего «Звезду Смерти». Как они отреагируют, когда узнают,  что тот, кто убил миллионы людей, а после праздновал это с друзьями-мятежниками, на самом деле сын человека, который не раз спасал их жизнь, Легенды, — да-да, с большой буквы, — величайшего пилота и стратега всех времён. Примут они его, простят ли? Марек не был уверен. Чтобы скрыть своё существование, он убил немало людей, сражавшихся как на стороне повстанцев, так и на стороне Империи, но при этом ему было невероятно скверно. Он осторожно прощупывал Люка на протяжении всех этих дней, но не видел в нем даже капли сочувствия. Это ли сын героя?
     — Фисто, спишь?
     Послышался шорох. Наутолан явно что-то поспешно прятал.
     — Если ты опять открыл сайт для взрослых…
     Марек забрался в хижину и уселся на меховую подстилку.
     — Мне двадцать три, имею право, — фыркнул Кэд. — Это лучше, чем наблюдать за отношениями Его Синейшества и злобной графини.
     — Их отношения длятся столько же, сколько жизнь Норы.
     — Мда…
     Наутолан замолчал, вспоминая лицо подруги. Подумать только, прошёл всего год, как он её не видел, а ему все это показалось вечностью.
     — Я говорил с ней, — продолжил Гален, — Все так же пытается смириться с тем, что…
     — Я скучаю по ней, — шепотом произнёс Кэд и посмотрел в глаза друга. — Знаю, первое время мы с ней не ладили, а после… Гален, я так не могу… Она нужна мне…
     Мужчина вздохнул.
     — Она всем нам нужна, но ты ведь знаешь, что ей опасно появляться у всех на виду. Император истребил всех камандрианцев, как думаешь, что он сделает, когда узнает, что одному все же удалось выжить?
     Наутолан угрюмо опустил голову.
     — Я не могу сидеть в этой глуши без дела! Мне нужно на передовую.
     — Это уже не наша забота. С этим пусть разбираются штурмовики. Ты и так уже засветился.
     Последнюю фразу Марек произнёс сердитым голосом.
     — Ну извини, я не силён в предсказаниях!
     — С техникой не дружишь, исцелять и предсказывать не можешь. Какая от тебя польза?
     — А какая польза от того, что можешь сбросить с неба разрушитель? — парировал Кэд.
     — Побольше, чем от твоих гуляний по всяким наркопритонам!
     Наутолан поджал губы от злости.
     — Но я хотя бы пользуюсь Силой, данной мне при рождении, а не клонировании.
     Марек замолчал и отвернулся. Кэд снова перешёл черту, затронул за живое. Галену и так было тяжело свыкнуться с мыслью, что он всего лишь клон, копия некогда великого форсъюзера. Его сила и жизнь были ограничены. Если верить каминоанским клоноделам, жить ему осталось от силы лет пятнадцать, не больше. А постоянные напоминания Фисто сильно его огорчали.
     — Да ладно тебе, Гален! — попытался подбодрить его Кэд. — Ещё успеешь поняньчить детишек Кайлы и внуков Вейдера. Может, и своих заведешь.
     — Ты смеёшься? Я же клон.
     — Боба Фетт тоже, но это не мешает ему жить уже хрен знает сколько лет. У него дочь есть, понимаешь? Тем более, если ты умрёшь, с кем я буду оставлять своего сына, чтобы шляться по наркопритонам.
     Гален против воли рассмеялся.
     — Не представляю тебя в роли отца, — честно признался он.
     — А ты представь Кайлу в роли матери, — усмехнулся наутолан.
     Мужчина попытался представить жестокую и высокомерную графиню с маленьким ребёнком на руках, но подсознание почему-то вырисовывало не милую улыбку на лице Кайлы, а нож в её руке. Словно услышав эти мысли, из другого конца Галактики Галену прилетел хороший подзатыльник.
     — Кайла, кажись, подглядывает за нами.
     — Правда? — хитро улыбнулся Кэд, после чего на обеих руках показал неприличный жест.
     Пару секунд ничего не происходило, пока он не получил более сильный подзатыльник.
     — Это не Кайла, — вдруг посерьезнел наутолан. — Это лорд Вейдер.
     — Недолетело твоё послание до Мустафара, — захохотал Гален и свалился в приступе безудержного смеха, за что получил второй подзатыльник, но уже материальный, от Кэда.
     — Ты чего творишь, рептилия пучеглазая?! — все ещё смеясь, заорал Марек.
     — Это я — рептилия? — с наигранной злостью прошипел он. — Ну ты у меня получишь…
     Вдруг в хижину вбежал ногри и скороговоркой произнёс:
     — Сын господина нашего, Дарта Вейдера, пропал!
     Марек и Фисто застыли в изумлении. Этого только не хватало!
     * * *
     Силион заканчивал проверку отчётов, часть из которых нужно было отдать лорду Вейдеру, а часть отправить в архив, когда от Службы Имперской Безопасности поступил звонок по зашифрованному каналу, доступ к которому был лишь у одного человека. Капитан нажал на кнопку звонка и напрягся. Как и следовало ожидать, с ним решила связаться непосредственно Исанн Айсард, пребывавшая в наилучшем расположении духа. Вывода два: либо только что кого-то пытала, либо сейчас будет пытать незадачливого капитана. Под взглядом разноцветных глаз ему стало не по себе. Он её не боялся, — какой может быть страх, когда находиться в постоянной близости с самим главнокомандующим? — но явно не очень-то был рад видеть бывшую начальницу, из-за которой он потерял доверие как у коллег, так и у начальника.
     — Директор Айсард, — сдержанно поприветствовал её Кас, — Полагаю, что-то срочное, раз вы воспользовались секретным каналом связи?
     Исанн усмехнулась. Ей не нужно было быть одаренной, чтобы наводить страх и ощущать его. Силион, однако, не испытывал страха, скорее, неприязнь.
     — А вы, капитан, как полагаю, не можете порвать с прошлым, раз сохранили этот канал.
     Кас поморщился.
     — Назовите цель вашего звонка.
     Было видно, ему не просто не хочется разговаривать с ней, ему некогда. Айсард, однако, никуда не спешила, наслаждаясь эмоциями капитана.
     — До меня тут дошли слухи, что ты собираешь команду. С какой целью?
     Если она обращалась к кому-то на «ты», стоило ждать беды.
     — Вас это не касается, директор Айсард. Если это все…
     — Нет, не все, — резко оборвала его Исанн. — Я тут нашла довольно интересные файлы на твоём датападе, которые явно заинтересуют лорда Вейдера. А конкретно: информация касаемо вашего так называемого проекта, отчёты со времён слежки, а так же переписка между вами и представителями императорского округа. Интересно, как же отреагирует милорд на очередное твоё предательство?
     Кас резко ударил кулаком по столу, от чего кружка с кафом подпрыгнула и брызги напитка попали на датапад.
     — Я завязал с этим! Хватит с меня вашей лжи!
     — Ты посмотри-ка, — хищно улыбнулась женщина, — Ранкор оскалил зубы. Быстро же ты осмелел. Решил спрятаться под плащом своего начальника?
     Силион был зол, но вдруг осознав, что именно этого и добивалась Айсард, успокоился.
     — Довольно интересно, — задумчиво произнёс он, — Вы бы не стали все это мне говорить, если бы вам что-то не понадобилось. Вы могли давно передать файлы либо Вейдеру, либо Императору, но не сделали этого. А все почему? Вам это не выгодно.
     — Что ж, ты прав, Император и Вейдер не получили файлы… Но это ведь не значит, что их не получил кто-то другой.
     — Это все? — поторопил её Кас. — А то, в отличие от СИБ, на «Исполнителе» много работы.
     Не дождавшись ответа, он отключил связь, платком вытер капли кафа со стола и экрана датапада и направился в свою каюту, которая, к его огорчению, проходила через гостевую комнату отдыха, где обычно собираются все девять адъютантов Вейдера. Кас был десятым, однако остальные его не любили, а все из-за того, что как только он прошёл повышение квалификации в Имперской Академии, его тут же приметила Исанн Айсард и сделала своим шпионом, чтобы он следил за Вейдером и докладывал обо всех его действиях. Когда главком назначил его своим адъютантом и взял с собой на опасную миссию, выяснилось, что Кас Силион все это время шпионил за ним, а об всем докладывал СИБ, откуда все это шло к Императору. В ярости Вейдер чуть не убил Силиона, а потому не заметил, как к ним подкрался головорез. Кас едва успел заслонить собой начальника. Ранение оказалось сильным. Тогда же о его предательстве узнала почти половина экипажа. Первой мыслью было убить его и отправить его мертвое тело по почте прямо директору СИБ. Кас же едва ли не на коленях вымаливал прощение. За все время слежки он привязался к Вейдеру, а потому не хотел больше работать на Айсард. Ему удалось порвать со своим прошлым и замести следы, вот только другие адъютанты, экие ярые фанатики, не хотели принимать предателя в свои ряды.
     Стоило Касу переступить порог комнаты отдыха, как все взгляды устремились на него. Капитан оглядел присутствующих беглым взглядом и насчитал лишь восемь офицеров, среди которых не было самого главного — капитана Люциферона Ван Дерина. Среди всех адъютантов он был самым старым, поговаривали, он был старше даже самого Вейдера, и прослужил он дольше всех. Он — один из немногих, кто видел появление Вейдера и рост его репутации во всей Галактике. Он служит Темному Лорду вот уже девятнадцать лет. Другие же служили от пяти до восьми лет, а Кас всего лишь год, но за это время успел заслужить неприязнь каждого.
     Он собирался быстро проскользнуть в свою каюту, когда его резко дернули за плечо. Как он и опасался, это был Люциферон Ван Дерин. На вид ему было лет пятьдесят. На лице его были морщины. Почти чёрные глаза  внимательно разглядывали Силиона. Чёрные густые брови брови недовольно взмыли вверх.
     — Собирался улизнуть от вечерней проверки? — сурово произнёс он.
     После предательства Ван Дерин стал ежедневно проверять датапад Каса на наличие файлов, которые хоть как-то связывали бы его с СИБ.
     — К чему все это, Люций? Я чист…
     Рука на плече сжалась сильнее.
     — Для тебя я капитан Ван Дерин, щенок, — прошипел он. — Пора бы уже привыкнуть, что я не доверяю тебе, как и все присутствующие здесь.
     Силион огляделся. И правда, на него смотрели с недоверием. Было ясно, что на помощь ему никто не придёт.
     Он медленно протянул датапад Ван Дерину. Тот, не спуская с глаз с Каса, резко вырвал датапад из его руки и принялся бегло осматривать последние созданные или просмотренные файлы.
     — Обыскать его, — бросил глава адъютантской службы.
     Два сержанта быстро поднялись с места и принялись осматривать Силиона на предмет посторонних предметов.
     — Он чист, — сказал один из сержантов через пару минут.
     Старший капитан, правда, его не слушал. Он нашёл то, что искал.
     — Что это? — он повернул экран датапада к нему.
     Кас резко забрал вещь, принадлежащую ему и дерзко бросил:
     — Вас это не касается!
     — Следи за словами, Силион, — прошипел один из адъютантов.
     — В истории звонков значится разговор с Исанн Айсард, — как можно спокойнее произнёс Ван Дерин. — О чем вы говорили?
     — Это уже не ваше дело!
     Мужчина резко оттолкнул Каса к стене и больно надавил на горло.
     — Ты, похоже, совсем оборзел, Силион. Забыл своё место? Напомнить, где оно?
     Младший капитан отважно смотрел в глаза старшего. Будь, что будет.
     * * *
     Гален и Кэд были довольно умными ребятами, особенно по отдельности, но вдвоём их мозги словно разделялись на четвертинки и отказывались работать. Если бы они решили искать пропавшего Люка по одиночке, то давно бы поняли, что он никуда не пропадал, точнее, далеко не уходил. Он пошёл к озеру, где как говорил, Гален, любил сидеть его отец. Так Скайуокер-младший, сидя на берегу озёра и наблюдая за поднимающейся луной, не заметил, как заснул.
     Марек усмехнулся, глядя на спящего юношу. С помощью Силы он поднял его в воздух. Фисто отодвигал ветки деревьев и, как заметил Гален, не злился на Люка так, как раньше, потому что во время поисков он беспокоился не за себя, а за него. В этом весь Кэд Фисто — хочет казаться черствым и эгоистичным, но в душе беспокоящийся за тех, кто дорог или ему, или его друзьям.

Глава 7

     «Закрой глаза. Что ты видишь?» — спросил он тогда.
     «Ничего», — ответила она.
     «Ты пытаешься видеть глазами. Это неправильно. Ты должна видеть душой.»
     Открыться миру, стать его частью и, подобно вездесущей Силе, пронизывающей все живое, наблюдать за происходящим. Дергать за невидимые нити Вселенной, чтобы все шло как надо. Наблюдать за настоящим издали. Видеть душой, а не глазами. В этом ее призвание — уметь видеть и слушать.
     Выбирая такой исход, Н’Орели знала, что однажды сыграет свою роль во всем этом, но сейчас ей оставалось лишь наблюдать и скрывать своё существование. Она слишком заметная, слишком яркая, чтобы следить за действиями паука из центра его паутины. Нет, она будет далеко, но в то же время близко. Будет птицей, которая в нужным момент убьет паука. А сейчас — ждать.
     Бесконечная тьма ночного неба, усеянная миллиардами звёзд, отразилась в белых глазах камандрианки. Скоро, очень скоро, все закончится, и она сможет выйти в свет, не опасаясь, что её жизнь окажется под угрозой.
     Тишина Силы, тишина Вселенной, которой долгие месяца наслаждалась Н’Орели, сменилась рябью. Что-то происходит, что-то идёт не так.
     Она быстро поднялась на ноги и быстрым шагом добралась до края платформы, глядя в ночное небо. Чье-то присутствие, чужое, опасное. Она чувствовала это. Её нашли — вот, что пошло не так.
     Где-то сверху послышался вой корабля. Н’Орели спешно вернулась в пустой зал на место, где раньше сидела, подняла с пола коммуникатор и маску без прорезей для глаз, скрывающую половину лица. Средство связи она убрала за пояс, а маску надела на лицо. Нельзя было медлить. Много лет её отец скрывал её существование, теперь она сама по себе. Подождав, когда корабль отойдет на предельное расстояние, чтобы её не заметили сканеры, Н’Орели вышла на край платформы и посмотрела вниз. Даже если бы она видела, то не смогла бы разглядеть земли, настолько высоко было. Но она чувствовала, а этого было достаточно. Ни секунды не думая, она прыгнула вниз.
     * * *
     До Набу Зевулон долетел довольно быстро. Весь он уже обливался потом из-за постоянной беготни. Приходилось контролировать работу корабля и поддерживать состояние Веджа, которое, к слову, ухудшалось. Пилот все так же был без сознания и истекал кровью. Сейчас Вирс-младший посвятил все своё время посадке. Единственное место, где им могли бы помочь, было в столице, городе Тиде. Совсем недавно королева Набу оказала помощь повстанцам и обещала, что если кто-то окажется в беде недалеко от Набу, она с радостью поможет. Проблема в том, что Зевулон все ещё считался имперским офицером, да и не был на переговорах в то время, оставалось лишь надеяться, что Веджу помогут.
     Как только корабль коснулся земли, а спусковой трап опустился, Зевулон позвал на помощь дворцовую стражу, чтобы помогли ему донести Антиллеса до лазарета.
     — Передайте королеве, что пилоту Разбойной эскадрильи Веджу Антиллесу нужна срочная медицинская помощь! — сорвался на крик Вирс.
     К его счастью, Веджа безоговорочно отвезли в лазарет, а вот стража полностью заострила внимание на Вирсе.
     — Ты тоже из Разбойной эскадрильи?
     — Нет… — растерялся мужчина, — Я техник… Вы ведь поможете Веджу? Он не умрёт?
     — Успокойся, жить будет. Назови своё имя.
     Тут он замолчал. Что ему сказать? Назовет своё имя, и его посчитают имперским шпионом. Но если нет? Ни для кого не секрет, что Набу поддерживает как Альянс, так и Империю. Есть ли шанс, что его не тронут?
     — Зевулон Вирс.
     — Вирс? — нахмурился стражник. — Сын генерала Максимилиана Вирса?
     — Нет, — соврал Зевулон, — Мы однофамильцы.
     Стражник пожал плечами, мол, ясно, и повёл его во дворец.
     * * *
     — То есть как, пропали? — сурово спросила Лея, глядя на одного из повстанцев.
     — Не знаю, Ваше Высочество, — промямлил техник. — В комнате Вирса не было, я стал искать его и выяснил, что Антиллеса тоже не могут найти…
     — Ну не вышли же они погулять в открытом космосе? — съязвила девушка и заметила, что техник собирается ей ещё что-то сказать, но боится перебивать. — Что-то ещё?
     — Пропал небольшой грузовой шаттл старой модели.
     Лея мысленно досчитала до десяти, а после отпустила техника.
     На корабле творилось невесть что: все только и говорили, что Соло продали Джаббе, Люка убили, Империя готовится нанести новый удар, так теперь ко всему добавились пропавшие пилот Разбойной эскадрильи и сын имперского генерала. Лея не спала уже который день, пытаясь хоть что-то узнать о Люке или Хане. Поисковая группа не нашла ничего. Официально в Альянсе считали Люка погибшим, а Хана без вести пропавшим. За ним, правда, послали на Татуин, но пока никаких вестей.
     Лея устало опустилась на стул и закрыла глаза. То, что они делают, — неправильно. Они не должны уходить в пространство Дикого Космоса только из-за того, что Империя победила. Им нужно лишь совсем немного времени, чтобы сгруппироваться, восстановить силы и нанести новый удар. Но сейчас, когда Империя повсюду ищет выживших повстанцев, уйти подальше от центра Галактики — единственный разумный выход. Тем более, эта часть космоса мало изучена и, скорее всего, необитаема. Но у Леи все равно было плохое предчувствие, особенно когда их корабль покинул последнюю знакомую систему. Там, в неизведанных просторах Галактики, скрывалось что-то опасное. И пусть сейчас все казалось спокойным, это не значило, что совсем скоро грядет что-то ужасное.
     * * *
     Двери с грохотом отворились, пропуская Мару Джейд в огромный пустой зал, где кроме небольшой платформы над огромной пропастью ничего не было. Однако женщина чувствовала энергию того, кто совсем недавно был здесь. Кто-то довольно юный, но невероятно сильный.
     Женщина медленно обошла помещение, пытаясь впитать оставшуюся энергию и, возможно, выйти на беглеца. Но она потеряла нить, за которую цеплялась, потеряла след. Злобно зашипев, Джейд собиралась уйти, как услышала вой двигателей. Резко обернувшись, она увидела небольшой корабль, который стремительно покидал планету.
     Она схватила коммуникатор и быстро произнесла:
     — Выслать перехватчиков!
     Но было слишком поздно. Корабль уже давно покинул орбиту планеты и скрылся в гиперпространстве.
     * * *
     После разговора с Силионом, Исанн Айсард незамедлительно решила связаться с давним знакомым, дабы посвятить его в суть дела. Как ни странно, но вся эта ситуация её жутко забавляла и в то же время огорчала. Кас Силион — одно из её лучших творений, идеальный шпион, незаметный, скрытный, а главное — довольно смекалистый. Было жалко, когда он бросил все, чем занимался, и решил честно служить своему господину, чтобы снова заслужить его доверие. А сейчас он снова взялся за старое — в тайне от своего начальника формирует группу, дабы свергнуть власть. Но все это так глупо, раз он не может не то что сформировать идеальный отряд, он не может сохранить все это в тайне. Именно это разочаровывало Айсард.
     Когда же вызов был принят, а перед ней возникло голографическое изображение, она улыбнулась уголками губ.
     — Гранд-адмирал Траун, надеюсь, я не помешала?
     — Директор Айсард, — как всегда спокойно отозвался чисс, — Причина, по которой вы мне звоните, наверняка срочная.
     — Верно. Помните капитана Силиона? Он служил у вас на «Химере» год назад.
     — Припоминаю. В чем он замешан?
     — Пока ни в чем противозаконном, но скоро так и будет, если он соберёт свой отряд.
     — Отряд? — задумался Траун. — Явно не из простых техников и гражданских, раз это вас так волнует.
     — Нет, — хитро улыбнулась Айсард. — Я бы даже сказала, обычных гражданских там нет. Скорее, Одаренные, которых Вейдер так тщательно прячет.
     — Ближе к делу, директор Айсард, у меня не так много времени, скоро нагрянут гости.
     Женщина хмыкнула и выдержала долгую паузу, прежде чем продолжить разговор.
     — Меня заинтересовали имена. Довольно интересно, что Силион включил Одаренных в свой список и тщательно все распланировал. Но вот в чем загвоздка — все они разбросаны по Галактике и считаются погибшими. Конечно, младший брат Кита Фисто и клон Галена Марека не умеют скрываться как следует, в отличие от остальных, а потому и считаются живыми. Но вот, что интересно — в этот список попал человек, который уж точно считался погибшим, — она замолчала на несколько секунд. — Признаться, я была удивлена, когда обнаружила в списке имя Кайла Верели.
     Лицо Трауна оставалось непроницаемым, будто это имя он слышал в первый раз и совершенно не понимал, чему тут удивляться. Но это было не так, он лучше других знал Кайлу Верели и первое время действительно считал её погибшей, однако после, тщательно обдумав все, что он о ней знал, и проверив данные, он предположил, что она все ещё может быть жива. Сейчас он в этом лишний раз убедился.
     — Похоже, ваши агенты не слишком хорошо обработали данные, — его голос все так же был ровным и спокойным. — Вас снова обвели вокруг пальца.
     — Можно подумать, вы не поверили в её смерть, — фыркнула Айсард.
     Да, в первый момент он поверил в это. Огромный взрыв, тысячи погибших, которых невозможно было опознать по изуродованным телам, и сломанный световой меч, который принадлежал Кайле. Многое указывало на её смерть, но как и на Кристофсисе, где она провела под обломками три дня без еды и воды, ей удалось выжить.
     — Графиня Верели довольно коварная и непредсказуема. Не стоит её недооценивать. Это все?
     — Пожалуй, да, — задумчиво улыбнулась Исанн.
     Может Траун и кажется внешне спокойным и не реагирует на известия о выжившей Кайле Верели, пусть и отрицает, что хорошо знаком с ней, но Айсард точно знала, что именно связывает гранд-адмирала и графиню с Серенно.
     * * *
     Когда корабль ушёл в гиперпространство, Н’Орели решила узнать, что же такого важного хранилось на этом судне, раз о нем знали только она и Вейдер. Корабль был довольно новый и очень походил на прогулочную яхту, какие делают на Набу. В потайных отсеках оказалась провизия, какой хватило бы на месяц. Здесь были пайки с едой, бутыли с водой, инструменты на случай поломки корабля, аптечка и небольшая коробочка с инфочипом. Вставив чип в коммуникатор, Н’Орели обнаружила сообщение, которое было адресовано ей. Появилась небольшая голограмма Вейдера, от чего девушка улыбнулась. Она так давно его не видела, но всегда чётко ощущала его присутствие в Силе.
     — Н’Орели, если ты слушаешь эту запись, значит, тебя нашли. Надеюсь, ты не оставила в замке ничего, что бы напоминало о твоём присутствии. Отправляйся на Набу через дугу Кесселя, огибая Татуин. Знаю, это займёт много времени, но так у тебя будет шанс остаться незамеченной. Через каждые десять парсеков выходи из гиперпространства и уходи снова, не дай преследователям, если таковые будут, выследить тебя. После Гли-Ансельма можешь уже продолжить путь, не опасаясь, что тебя найдут. На Набу в Тиде тебя встретит королева Лаина Делаур, она спрячет тебя у себя под видом придворной певицы. Не забудь сказать, что ты от Эвана Никанэ. Я тебя прошу, не играй с разумами других, избегай прямых взглядов, скрывай своё присутствие в Силе. Королева знает, что ты — камандрианка. Не дай узнать другим. Как только отряд Индиго будет собран, а Эскадра Смерти скроется от Императора в Неизведанных Регионах, мы встретимся. До этого момента не пытайся связаться со мной, или с кем-нибудь из наших. Надеюсь, у тебя все получится. Люблю тебя, Н’Орели.
     — И я тебя, папа, — шепотом произнесла девушка и отключила запись.
     Путь через Кесселевскую дугу займёт немало времени, а если брать в расчёт, что придётся обогнуть Гли-Ансельм и Татуин, то займёт это не меньше недели. И это в лучшем случае.
     Но ее беспокоила не только долгая разлука с отцом, но и то, что она не сможет связаться ни с кем, из своих. Да ещё и путь, по которому она летит, проходит через Хоногр, где сейчас от скуки помирает Кэд и от его шуточек Гален. Жаль, что она не сможет их увидеть.
     Радует лишь то, что среди других людей она сможет скрыться. Она помнит королеву Лиану Делаур, та никогда не сдаст ее Империи, поскольку своей должностью и жизнью она благодарна лорду Вейдеру.
     Н’Орели восхитилась работой набуанских кораблестроителей и вернулась в кабину пилота. Впереди целая Галактика, в которой она мало что видела. И это ее путешествие — отличный способ хоть краем глаза повидать миры, почувствовать себя свободной. Она сняла маску и положила ее на панель. Может, глазами она и не увидит той красоты, о какой поют в песнях и говорят в стихах, но она увидит ее душой.

Примечание к части

     А вот и новая глава! Оставляйте комментарии)
>

Глава 8

     Иногда наши представления о чем-либо недоступном для нас рушатся на глазах. Враг оказывается другом, а друг — врагом. В такой ситуации единственный, кого ты можешь слушать — это себя.
     Кайла не говорила ничего о и Империи и Альянса. Ей это было не нужно. За неё все говорили статьи в ГолоСети, передачи по Головидению и сотни отчётов о произошедшем. С каждым таким отчетом цель, за которую сражается Альянс, казалась Хану безумной, глупой и безнадёжной. Пусть в политике он мало что понимал, но даже такие элементарные вещи, как статистики расходов и преступности для него были понятны. При Республике, которую так рьяно хотят восстановить повстанцы, процветало рабство, наркоторговля, преступность. Сенаторы погрязли во лжи и коррупции. Многие народы, входящие в состав Республики и запрашивающие помощь в экстренных ситуациях, не получали поддержки ровно до тех пор, пока ситуация не выходила из-под контроля. А джедаи? Часть бюджета уходила на их содержание. А для чего? Чтобы они сидели в своём Храме и для виду махали мечами, мол, «мы рыцари света и несем справедливость». При Империи все изменилось. Джедаев уничтожили, вопрос безопасности лёг на военные организации, такие как СИБ или же военных высшего состава. Корусант — центр преступности во всей Галактике стал отправной точкой в долгом восстановлении справедливости. Всех наркоторговцев, а так же их производителей и нанимателей сажали в тюрьмы. Особо опасных преступников ловили сотнями, и даже тысячами. В кои-то веки почти искоренили рабство.
     Все, что казалось Хану столь жестокой правдой, оказалось лишь очередной сказочкой Альянса, мол, «Империя плохая, а мы все такие хорошие и хотим демократии». Теперь это выглядело настолько глупым в глазах Хана, что он решил не останавливаться на том, что узнал, и решил посмотреть запись, где Император говорит о столь радикальных переменах. Да, он узурпировал власть, захватил Галактику, но от этого стало только лучше. Галактика не была готова поддерживать демократический настрой. Людям было важно лишь своё благополучие, а потому Республика разваливалась. Кто-то должен был взять на себя бразды правления и контролировать ситуацию лично, а не полагаясь на мнение лживых сенаторов. Благо общества — не просто слова, это клятва, которую на ветер не бросают.
     Теперь Хану казалась глупой причина его ухода из Имперской Академии. Он-то думал, что Империя поработила народ вуки и заставляла их работать на судостроительных верфях. На деле же вуки сами пошли на это, а Империя выплачивала их семьям довольно приличную сумму.
     «Все гениальное просто» — вроде обычная фраза, но такая точная.
     За все время, проведенное в Тёмном дворце на Мустафаре, Хан нашёл общий язык с Бобой и иногда даже играл с ним в сабакк. Поначалу охотник за головами не поддерживал беседу, но после, поняв, что больше здесь поговорить не с кем, сдался.
     С Кайлой все оказалось намного сложнее. Фетт как-то обмолвился, что она уже два года якобы мертва. Не забыл он упомянуть, что она является наследницей графа Верели с Серенно. Это несколько озадачило Хана. Зачем графине два года скрываться под видом погибшей? Впрочем, у Кайлы и так было много странностей. Иногда она без причины уходила, жутко злая, иногда смотрела в одну точку и ее глаза становились кристально-белыми. Вытянуть из неё хоть слово было настоящим достижением. Обычно Кайла сидела недалеко от Хана с датападом в руках, или медитируя. Сейчас она обратила все своё внимание на датапад.
     — Скажи, зачем графине скрываться и убеждать всех, что она умерла?
     Кайла подняла на него взгляд.
     — С каких пор это тебя волнует?
     — Если честно — мне до лампочки. Но так как у меня нет доступа в ГолоНет и я не могу поговорить с друзьями, мне остаётся лишь болтать с тобой и Феттом.
     — Вот к нему и лезь со своими вопросами, — довольно грубо отозвалась Кайла.
     Тогда Хан решил включить обаятельного юношу, каких обычно показывают в фильмах, где контрабандист — самый романтичный человек на свете, но каким-то образом Кайла узнала о его плане и бесцеремонно заявила:
     — Выкаблучиваться будешь перед своей принцессой. На мне твои приёмы не пройдут.
     — Слишком дерзкая для графини, — с самодовольной ухмылкой произнёс Хан.
     — Слишком болтливый для человека без языка, — парировала Кайла.
     Соло, поняв довольно недвусмысленный намёк, поднял руки, признавая поражение. Но это не значило, что он не собирается узнать об этой женщине всю правду.
     — А как ты обычно любишь проводить время?
     Взгляд Кайлы казался просто убийственным.
     — Заставляю таких, как ты, мучаться в агонии.
     — Значит, я не первый пленник здесь?
     — Пленник? — усмехнулась Кайла, а после как-то хмуро произнесла: — Ты не знаешь, каково быть в настоящем плену.
     — Можно подумать, ты знаешь, — с обычной гладкой ухмылкой произнёс он.
     Впрочем, зря. В глазах Кайлы отразился неподдельный ужас вперемешку с яростью. Он явно задел ее за живое. Нашёл ту точку, на которую нельзя нажимать.
     Женщина поднялась на ноги и поспешно удалилась. Вот так оканчивалось большинство разговоров. Но… Этот был другим.
     Кайла вернулась буквально через минуту вместе с Феттом. Выглядела она чересчур обеспокоенной. Она схватила коммуникатор и набрала номер, но ответом ей было лишь молчание.
     — Н’Орели, ситх тебя подери, ответь!
     — Она может быть в гиперпространстве, — предположил Фетт.
     — Если она выйдет из гипера, то произойдёт нечто ужасное. Ее увидят и тогда «прощай, малышка Нора»!
     — Где она сейчас?
     — В скором времени должна выйти возле Кесселя, а там недалеко до пространства Хаттов. Мы не успеем ее предупредить.
     — У меня есть знакомые на Кесселе, они могли бы ее встретить и отправить дальше.
     — Слишком рискованно… Ее никто не должен видеть.
     Вдруг коммуникатор завибрировал и на том конце послышался голос, прываемый помехами:
     — Кайла?
     — Н’Орели! Не выходи из гиперпространства, тебя ждут хатты!
     — Что?.. Тебя… п…хо… сл…о...
     — Н’Орели!
     Связь прервалась.
     Кайла в ярости ударила кулаком по столу, от чего на нем появились трещины.
     * * *
     Н’Орели пыталась восстановить связь, но безуспешно. То, что с ней смогли связаться в гиперпространстве, было невероятным, но от этого разговора она мало что взяла. Однако что-то ее настораживало. Кайла не из тех, кто позвонить чисто из вежливости, чтобы поговорить о погоде. Если она вышла на связь, рискуя быть перезваченной, значит, тут что-то серьёзное. Основной причиной причиной могли стать видения. Не зря Кайлу в узких кругах называли Вестник Грядущего. Ее видения всегда были точными и безошбочными. Скорее всего, она увидела что-то такое, что могло угрожать Н’Орели. Но она не знала, что именно видела Кайла, а связаться с ней повторно было невозможным. Ее могут выследить. Поэтому девушка отключила коммуникатор и отложила его в сторону.
     Выход из гиперпространства прошёл успешно. Вопреки плану, Н’Орели задержалась и с грустью смотрела на зеленую поверхность планеты Хоногр.
     * * *
     Ведж очнулся на удивление быстро. Боли он не чувствовал из-за сильного успокоительного. Пилот слегка приподнялся и огляделся по сторонам. Вполне себе обычная палата, только за окном был довольно знакомый пейзаж. Тид — столица Набу. Но как он оказался в Тиде? И уж тем более на Набу?
     Ответить на все вопросы мог Зевулон, который сейчас мирно спал в кресле. Видимо, спал он не так крепко, раз открыл глаза от небольшого шороха. Увидев Веджа, он облегчённо вздохнул.
     — Ситх, как же ты меня напугал. Думал, не успеют спасти.
     — Ты привёз меня на Набу в королевский дворец? — с сомнением спросил Антиллес, на что получил кивок. — Но… После того, как твой отец возглавил операцию по уничтожению повстанцев в Тиде…
     — Да, — прервал его Зевулон, — Вирсов тут не очень-то любят. Думаю, королева не образуется, когда узнает, что я здесь. Наверняка ей уже доложили.
     Ведж нахмурился. Зевулон рискует оказаться в тюрьме или того хуже — вернуться к отцу. Но он все равно пошёл на это.
     — Зев… Почему? Тебя ведь могут сдать Империи.
     Вирс-младший как-то невесело усмехнулся и простодушно ответил:
     — Меня могут сдать когда угодно. Я знал, на что иду, когда уходил.
     Почему-то этого оказалось Веджу достаточно, чтобы понять, что он никакой не шпион, а обычный парень, который сбежал от отца, потому что не мог терпеть, что его никогда не признают.
     Вдруг в палату вошёл довольно молодой врач и произнёс:
     — Королеву оповестили о вашем визите. Через неделю она вернётся в Тид, а до этого момента вы будете ее гостями во дворце.
     Ведж не мог не заметить волнения друга, когда врач ушёл. О нем ничего не говорили. Значило ли это что-то?
     * * *
     С каждой минутой Лее становилось не по себе. Она чувствовала, что отправиться в Дикий Космос было ошибкой. Чем дальше они уходили, тем сильнее ощущалась угроза.
     Если бы Лея слушала своё предчувствие и отдала приказ возвращаться, если бы не осталась в стороне, когда другие корабли пристыковались к флагману, тогда, возможно, не случилось бы ничего плохого. Но вдруг из гиперпространства, из глубин Дикого Космоса вышел имперский звёздный разрушитель. Знай Лея, кто командовал кораблем, она бы в отдала немедленный приказ отступать, потому что командир «Химеры» никогда не проигрывал, даже если силы противника превышали его.
     Все происходило как в замедленной съёмке. Истребители повстанцев казались такими медленными, по сравнению с имперскими. За считанные минуты пристыковавшиеся корабли были уничтожены. Только одному удалось улететь. Но было ясно — это не удача, его отпустили специально, чтобы выйти на других повстанцев. Щиты флагмана были уже на пределе, когда Лея поняла, что за корабль их атаковал. Потому что только один военачальник осмелился на подобную дерзость, нарисовав на «брюхе» корабля герб своей семьи.
     — Отступаем!
     Но отступать было поздно. Щиты пробиты, гипердрайв поврежден. Их поймали.
     Многие так и не поняли, кто на них напал, но Лея знала.
     Вскоре на капитанском мостике появился Лэндо.
     — Лея, уходим! Мы проиграли!
     — Мы проиграли… — эхом откликнулась она.
     Ужас просто парализовал ее тело. Она не могла даже моргнуть, понимая, во что они вляпались.
     — Лея, кто командует этим разрушителем?
     Не то что бы Лэндо это интересовало, он то и половины командующих не знал, не говоря уже об этом, просто он пытался отвечь принцессу и увезти ее подальше.
     Лея вышла из оцепенения, когда с имперского разрушителя спустились дипломатические шаттлы. Два.
     — Лэндо, уходим!
     Все спасательные капсулы, отделившиеся от корабля, были уничтожены. Командный состав ушёл вглубь корабля. Сбежать можно было лишь из ангара, где был припаркован один единственный корабль — «Тысячелетний сокол». Лэндо побежал вперёд, чтобы ввести координаты для гиперпрыжка. Лея же оглядывалась, пытаясь найти хоть одну живую душу. Но никого не было. Все либо сбежали, либо спрятались.
     Удача снова изменила им. Не успела принцесса подойти к «Соколу», когда в ангаре появились имперские шаттлы. Трапы опустились, а по ним медленной походкой спустились двое, — один на каждом шаттле, — в сопровождении штурмовиков. Первым оказалась тогрута в чёрной военной форме без каких-либо знаков отличия, а вторым мужчина-чисс в белой форме гранд-адмирала. Тогрута показалась Лее смутно знакомой, но где она ее видела, ей не удалось вспомнить. Меж тем двое штурмовиков поднялись на «Сокол» и вывели из него Лэндо.
     Лея не сводила глаз с чисса. Именно таким она и запомнила его в их последнюю встречу — синяя кожа, иссиня-черные волосы и яркие красные глаза. Вот только тогда он был просто адмиралом, сейчас же он поднялся на ступень выше. Можно сказать, он был третьим по влиятельности человеком в Империи.
     — Гранд-адмирал Траун, — с привычной надменностью произнесла Лея, — Могу поздравить с победой. Что же вы забыли на поверженном корабле?
     На лице чисса не дрогнул ни один мускул, он даже не моргнул, но Лее почему-то казалось, что он сейчас улыбнётся.
     — Вопрос не совсем точный, — спокойно отозвался Траун, поражая своим ровным, почти безэмоциональным голосом, — Кого я забыл на поверженном корабле.
     — Думаете, раз победили, то можете так просто забрать меня? У меня есть связи!
     Траун поднял руку, презывая к молчанию.
     — Не напомните ли, Ваше Высочество, когда мы в последний раз встречались? На Корусанте, в семнадцатый день Империи, верно? Тогда вы действительно произвели довольно сильное впечатление. Но тогда за вас говорил ваш отец. Где же он сейчас?
     Лею это разозлило. Он опять играет с ней.
     — Альдераана больше нет, как и вашей семьи. Официально вы признаны врагом Империи и за вашу голову назначена награда. Так ответьте на свой же вопрос: что я забыл на этом корабле?
     Принцесса хотела было сказать что-нибудь едкое, но Траун ее опередил:
     — За этим прибыл бы любой другой военный. Вам повезло, что именно я уничтожил ваш корабль.
     — О, и чем же? — начала язвить Лея. — Хотите сдать меня Императору? Или его цепному псу Вейдеру? Кому бы вы меня не отдали, это не уничтожит Альянс. Мы все равно победим!
     Она не могла не заметить, как дрогнули скулы Трауна, когда она назвала Вейдера цепным псом. Здесь было что-то такое, что она не могла понять.
     — Как вы похожи на своего отца, — загадачно произнёс чисс. — Жаль только, что он всегда добивается своего, в отличие от вас.
     — Вы бы знали это лучше, будь он жив, — с горечью в голосе отозвалась Лея.
     Вдруг Траун слабо улыбнулся, отчего принцессу передернуло. Пусть улыбка была слабой, но этот жест значил многое.
     — Надеюсь, вы отлично проведете время на борту «Химеры», — он посмотрел на Лэндо. — Как и вы, генерал Калриссиан.

Глава 9

     Отец всегда знает, когда его дети в беде.
     Вейдер чувствовал, что происходит нечто ужасное. Его ученики следовали первоначальному плану, но все же был в этом подвох. Совсем недавно он получил сообщение о том, что Н’Орели, его любимая дочь и, наверное, самое невинное созданием во Вселенной, бежала из своего убежища, потому что как-то на нее смогли выйти. Но проблема была даже не в этом. После того, как Н’Орели ослепла, ей открылась вся суть Вселенной, она чувствовала каждую живую душу, видела паутину Силы и все решения и действия окружающих. Она наблюдала за жизнями других со стороны, а сейчас стала частью всеобщего плана. Яркий источник света в кромешной тьме невозможно не заметить. Она слишком заметная, слишком яркая, такая, каких больше нет. Вейдер боялся, что Император узнает о ней и захочет сделать то, что не удалось сделать с остальными представителями народа Камандри, — присвоить себе их голоса и подчинить Галактику. Слишком гордые и непокорные, камандрианцы предпочли смерть, а Н’Орели… Она другая. И она не готова к этой войне.
     Если её выследили, значит, план может с лёгкостью сорваться и потерпеть крах. Именно поэтому Вейдер связался с королевой Набу — чтобы предостеречь и спрятать дорогого ему человека.
     — Милорд? — вырвал его из раздумий мелодичный женский голос.
     Королева Лаина Делаур была довольно красивой женщиной даже без этого макияжа. Тонны косметики только портили её лицо, а вкупе с монотонным голосом и скучающим выражением лица вся её красота, как внешняя, так и внутренняя, исчезала. Но стоило ей смыть макияж, как она превращалась в самую обычную девушку, которая любит веселиться и, как бы это странно не звучало, дебоширить.
     — Есть дело, — начал Вейдер хриплым басом, — Надеюсь, вы помните Н’Орели.
     Лаина слабо улыбнулась и кивнула.
     — Её трудно забыть. С ней что-то случилось?
     — Пока нет. Её жизнь на волоске. Недавно она сбежала из замка Баст, когда туда вторглись прихвостни Императора. Сейчас она летит на Набу и будет там как минимум через неделю.
     — Как я понимаю, мне нужно скрыть её у себя, — она задумалась и в упор посмотрела на Вейдера. — Я смогу скрывать её, если она будет держаться рядом. Дать ей новое имя не составит проблем, впрочем, как и с историей, но вот способ скрыть…
     — Певица, — проговорил Вейдер с некоторой опаской, — Знаю, вы цените хорошие голоса.
     — Но как я могу быть уверена, что её голос воспримут должным образом? Я не смогу…
     — Вам и не придётся, — оборвал её ситх. — Напомню, что она — камандрианка. Насчёт этого можете не переживать, как и с проявлениями Силы. Она довольно умная и не станет выдавать себя.
     — Камандриан истребили из-за их голосов, — напомнила Лаина. — Этот факт ещё можно списать на хорошее обучение, но что делать с более явным признаком принадлежности к этой расе?
     Именно в этом и был риск. Скрываться на отшибе Галактики — одно, но скрываться у всех на виду, когда ты можешь выдать себя всего одним движением — другое. Сколько бы Вейдер не пытался скрыть этот признак, становилось только хуже. Единственным выходом было внушать через Силу, что Н’Орели — самый обычный человек.
     — Она знает, что делать.
     Королева Делаур кивнула, хоть и с сомнением.
     — Можете не беспокоиться, милорд, Н’Орели никогда не найдут.
     — Я на это очень надеюсь.
     Вейдер уже собирался отключиться, когда Лаина задала другой вопрос:
     — Скажите, милорд, это правильно для неё — расти в неведение?
     Ситх молчал.
     — Она должна знать правду о своём народе, — продолжила Лаина, — Знать, почему теперь она одна…
     — Она знает.
     Девушка не могла этого слышать из-за вокодера маски, но в голосе Вейдера сквозила горечь. Долгие годы он откладывал тот разговор, пока Н’Орели не решила все узнать сама от другого человека, которому её отец доверял. И эта правда стоила ей спокойных ночей и обычной жизни. Она оказалась не готова, а он не смог её уберечь.
     — Как же она это восприняла?
     — Так, как и ожидалось.
     На этом разговор был окончен.
     * * *
     Вскоре, когда истребители-перехватчики вернулись, звёздный разрушитель покинул планету Вджун и рассчитывал координаты для гиперпрыжка. Но даже когда все было готово, корабль не ушёл в гиперпространство, а продолжал висеть на орбите планеты. Капитан искренне не понимал заминки императорской ученицы. Мара Джейд смотрела в иллюминатор и долго, настолько долго, что за это время где-то в Галактике очередного повстанца поймали и посадили за решётку, вглядывалась в тьму космоса. Невидимая цель была упущена, но что-то другое было здесь. След какого-то Одаренного, пусть и слабый, но вел Джейд в совершенно другую сторону. Когда она уже собралась отдать приказ следовать по новому маршруту, какой-то лейтенант сообщил, что Император немедленно вызывает её в столицу. Мара попыталась связаться с ним через Силу, но наткнулась лишь на ледяную стену. Она попыталась пробиться сквозь неё и позабыла о маскировке, что в следующую секунду сильно ей помешало. Алая Гвардия, как известно, состояла из Одаренных, и их прямой обязанностью было защищать Императора от любого вида угроз. Лишь почуяв присутствие Мары, они вытолкнули её из Силы, что явно говорило одно — Император не желает ни с кем разговаривать. Девушка мысленно выругалась, сосчитала до десяти и снова устремилась свой взор в иллюминатор. Где-то там, всего в паре системах от неё есть Одаренный, и даже не один. Мара потянулась к нему через Силу и с удивлением обнаружила, что  Одаренных трое, причём двое из них явно были темными и умело скрывали себя, но из-за того, что они все свои силы направили на то, чтобы скрыть кого-то третьего, они позабыли о своей защите. Джейд на этот раз была осторожнее и не торопилась пробить защиту. Она погрузилась в Силу так глубоко, что перестала замечать что-либо вокруг. С трудом она различила в непроглядной тьме два слабых огонька, а с ними какую-то пустоту. Крадучись, словно кошка, Джейд приблизилась к ним и осторожно попыталась пробить защиту, но, либо она снова ошиблась, либо кто-то из Одаренных оказался достаточно силён, что смог заметить её, она раскрыла своё присутствие. Два огня вспыхнули чёрным и светлым пламенем и, потеряв контроль, случайно раскрыли того, кого пытались скрыть, — очень сильного Одаренного, который ослепительным светом озарил тьму Силы. И Мара поняла, кто это был, — Люк Скайуокер. Когда Одаренные поняли, что их обнаружили, и скрылись, девушка уже знала, где их искать.
     — Курс в систему Хоногр, — отдала она приказ капитану.
     Тот замешкался.
     — Но Император приказал нам возвращаться в столицу.
     Мара повернулась к нему. В её глазах промелькнули золотистые искорки.
     — Вы меня не поняли? Я сказала взять курс на Хоногр. В противном случае, если Император узнает, кого вы могли упустить, вас ждёт куда больше, чем просто выговор.
     Капитан сглотнул и подтвердил приказ. Звезды растянулись в линии. Звёздный разрушитель ушёл в гиперпространство.
     * * *
     Люк искренне не понимал, что так напугало вечно серьёзных Кэда и Галена, но сейчас они носились из одной хижины в другую, что-то приговаривая себе под нос. Один раз Кэд чуть не сбил Люка с ног, но был так взволнован, что не обратил на это внимания.
     Вскоре на коммуникатор Галена пришёл вызов. Люк был довольно далеко, а потому не видел, кто изображен на голограмме, и что говорит. Зато голоса Фисто и Марека он слышал довольно чётко.
     — Ранкор вас подери! — выругалась Кайла. — Немедленно покиньте Хоногр!
     — Как?! — воскликнул Кэд. — Мы разобрали корабль, когда пытались починить гипердрайв.
     — Идиоты! Империя выследила вас, что будете делать?!
     — Вызови галактическое такси, может успеет! — съязвил Кэд.
     — Нас никто не знает в трёх ближайших системах, — сдержанно произнёс Гален. — Нам могут оказать помощь лишь на Телосе, Вджуне и Явине.
     — Вджун? — переспросила Кайла. — Н’Орели покинула Вджун несколько часов назад. Если даже она пролетела Хоногр, она успеет вернуться за вами.
     — Н’Орели? — нахмурился Кэд. — Разве она не…
     — Её выследили, — не дала ему закончить Кайла. — Сейчас она направляется на Набу через Кессель, огибая пространство Хаттов. Без вас она не сможет долететь даже до Гли-Ансельма.
     — Надо срочно с ней связаться, — заторопился Гален. — Фисто, дай свой коммуникатор!
     Кэд кое-как нашарил его в кармане и вбил номер, который как он считал, принадлежал Н’Орели.
     — Где тут кнопка вызова?!
     Гален быстро нажал нужную кнопку и в следующую минуту раздался женский голос:
     — Вы позвонили в службу «Девочки по вызову», оставайтесь на линии.
     Марек выхватил коммуникатор из рук наутолана.
     — Теперь понятно, чем ты целыми днями занимаешься!
     — Раньше это была служба доставки, — покраснел Фисто. — Звони давай!
     * * *
     Н’Орели закончила проверку всех систем, когда на её коммуникатор поступил вызов. От Кэда. Она не стала нажимать кнопку вызова сразу. Как никак, он привязался к ней больше остальных и больше всех переживал, когда она уходила. Но за этот год они ни разу не поговорили. Кое-как решившись, она все же нажала кнопку вызова.
     — Привет, Кэд, — устало произнесла она, а потому сильно удивилась, когда услышала голос Галена.
     — Нора, нам нужна твоя помощь! Имперцы нас выследили и в скором времени будут здесь. Мы на Хоногре, забери нас!
     — Но… Я уже покинула орбиту Хоногра час назад!
     — Н’Орели, тебе надо вернуться, — послышался голос Кайлы. — Я видела, без них ты не сможешь добраться до Набу. На Кесселе тебя поймают хатты.
     — Но если это ошибка?
     — Ошибки быть не может. Тебе нужно спасти их.
     Н’Орели замерла. Этого ей хотелось меньше всего — встретиться с Кэдом спустя столько времени. Его ненависть превратилась в симпатию. Кэд любил её, как родную сестру. А после ухода стал злиться, что она бросила его одного.
     Но в этот раз ей не пришлось выбирать между своей жизнью и жизнью друзей. Она вывела корабль из гиперпространства и полетела обратно.
     — Через час я уже буду на Хоногре, гото…
     Корабль резко тряхнуло. Н’Орели сильно ударилась затылком о металлическую стену.
     — Что случилось? — спросил Гален.
     — Сбой системы, — после недолгой паузы ответила девушка. — На перезагрузку уйдёт не меньше часа.
     — У нас два часа, — задумался Гален. — За это время Империя может спокойно добраться до Хоногра, если брать в расчёт, насколько мощный у них гипердрайв.
     — Уж точно мощнее, чем у меня, — невесело усмехнулась Н’Орели. — Придётся ждать.
     — Да пребудет с тобой Сила, Нора.
     — И тебе того же, Гален.
     * * *
     Вопреки ожиданиям, набуанский корабль прибыл на Хоногр раньше имперского разрушителя. Сверкающий в лучах солнца, он мягко опустился на поверхность планеты, совсем недалеко от поселения ногри. Ещё издали он был замечен, особенно Кэдом. Сложно было понять, о чем думает наутолан, злиться он, или нет, но в душе он был рад даже такой встрече.
     Трап корабля опустился, и по нему мягкой поступью спустилась совсем юная девушка. Люк даже удивился, что она забыла в этой глуши и поначалу ждал, что вслед за ней выйдет капитан корабля, но ошибся. Она и была капитаном. Люк даже не знал, чем она его привлекла. Половина лица скрыта под железной маской, волосы, практически белые, как жемчужина со дна моря, едва касались плеч, а все тело скрыто под чёрным плащом, который издали казался тяжёлым, но на деле был легче пера птицы. Девушка, кем бы она ни была, сняла маску, являя взору Люка молочно-белые глаза и уродливую полоску шрама, и молча смотрела на наутолана. Глаза в глаза, душа в душу. Неизвестно, сколько бы они так стояли, если бы вовремя не появился Гален.
     — Надо улетать, — напомнил он.
     — Кто третий пассажир? — спросила девушка, переведя взгляд на Люка.
     Того аж пробила дрожь. Было ясно — девушка слепая, но как же она тогда видит?
     — Сын Энакина, — осторожно ответил Гален.
     Девушка нахмурилась, при этом это выглядело довольно мило.
     — Тронешь что на корабле — свяжу по рукам и ногам.
     С этими словами она надела маску на лицо, поднялась на середину трапа и бросила:
     — Можешь злиться и дальше, Кэд, но я не хочу встречаться с Империей.
     Наутолан поджал губы и недовольно поднялся на корабль, причём самым последним. В кабину пилота загадочная девушка никого не пустила. Пришлось троице сидеть в центральном помещении и ждать вестей от пилота. Пока Люк оглядывался по сторонам, изучая обстановку, Гален начал говорить с Кэдом:
     — Тебе стоит быть с ней терпеливее.
     — Терпеливее? Целый год она меня игнорировала, а я должен быть терпеливее?
     — Ты ведь знаешь, как ей было тяжело принять все это. Да и ты мог ей хоть раз позвонить.
     — Думаешь, не звонил? Ей, похоже, было плевать на меня.
     — Опять ты начинаешь, — закатил глаза Гален.
     Вдруг корабль ощутимо тряхнуло.
     В динамике раздался голос пилота:
     — Фисто, Марек, быстро сюда!
     За считанные секунды Кэд и Гален добрались до кабины пилота. За ними увязался Люк, но этого почему-то никто не заметил.
     Взору команды предстал имперский звёздный разрушитель и группа истребителей.
     — Чтоб мне провалиться в пасть сарлакка! — выругался Гален. — Как ты собираешься уйти незамеченной на корабле без какого-либо оружия?!
     — Напомню, что мой отец — лучший пилот в Галактике, — азартно улыбнулась девушка. — И мне не нужно орудие, чтобы избавиться от истребителей.
     — Почему Кайла этого не предвидела? — раздраженно бросил Кэд.
     — Она видит лишь значимые события. Все пристегнитесь, сейчас нас хорошенько тряхнет.
     Не успели трое Одаренных схватиться хоть за что-то, чтобы не упасть, как корабль совершил крутое пике и ни на секунду не оставался в предыдущем положение. Все маневры, которыми пользовалась девушка, были просто сумасшедшими и самоубийственными, но это её, похоже, нисколько не пугало, а даже наоборот, забавляло.
     — Ты всех нас погубишь! — выкрикнул Гален.
     — Что, соскучился? — улыбнулась девушка и протянула за рычаг.
     Они совершили короткий гиперпрыжок, а после отправились в долгое путешествие по гиперпространству.
     Все облегчённо вздохнули, радуясь, что смогли уйти от Империи. Только вот Кэд был зол.
     — Значит, это так называется?! Пропала на целый год, а теперь объявляешься как ни в чем не бывало? Ты хоть подумала, как мы за тебя переживали? Хоть раз вспомнила о нас?!
     Девушка слушала все это с довольно спокойным видом.
     — Закончил?
     Гален фыркнул и вдруг обнял девушку.
     — Как же я скучал.
     — И я…
     Фисто состроил хмурую мину, но тут же словно растаял. Его губы растянулись в довольно улыбке, и он заключил давнюю подругу в объятия.
     Люк смотрел на это с некоторым сожалением, вспоминая, как они проводили время с Леей и Ханом. Те двое так же ругались, а после счастливые покидали базу и летали среди звёзд.
     Наконец девушка обратила внимание на Люка и, присматриваясь к нему очень внимательно, произнесла:
     — Пора бы нам познакомиться.
     Люк рассеянно улыбнулся и протянул руку.
     — Люк Скайуокер.
     Девушка медленно сняла маску и, глядя куда-то в пустоту, неуверенно сказала:
     — Странно… Я бы даже сказала забавно…
     — Почему же? — спросил Люк.
     — Меня зовут Н’Орели… Н’Орели Скайуокер.

Глава 10

     Люк с неким недоумением смотрел на Н’Орели.
     Скайуокер? Она тоже Скайуокер? Его сестра?
     — Мне нужно отдохнуть, — устало произнесла она, уселась на диван и закрыла глаза.
     Кэд и Гален понимали, что она подразумевает под «отдыхом» — поиск какой-либо информации в паутине Силы.
     Судя по тому, как Н’Орели нахмурилась, прогнозы были неутешительные. Со вздохом она потерла переносицу и открыла глаза.
     — Все плохо…
     * * *
     С самого своего рождения Маар отличался от своего старшего брата. Во-первых, он не был наделен Силой и отдан в Орден, а во-вторых, ему не приходилось прибегать к помощи Великой, чтобы воздействовать на разумы других. Достаточно было лишь пары верных слов, и человек беспрекословно подчинялся тебе. Но были все-таки и проблемы. Родись он под другой фамилией, или смени её по желанию, никто бы не сравнивал его со старшим братом, попавшим в Орден джедаев. Подумать только, одна лишь фамилия, — Фисто, — едва не стоила ему карьеры, когда джедаев объявили вне закона. Но ещё задолго до этого юный Маар Фисто начал свою карьеру политика. Так как он был единственным ребёнком в семье (старшего брата Кита не брали в счет), родители могли себе позволить обучить его в лучшей академии. Когда Маару исполнилось пятнадцать, в его семье родился младший брат Кэд. Как и старший, Кит, он был наделен Силой, а потому вскоре был отправлен в Храм. Такой исход впринципе устраивал Маара. Он продолжил своё обучение. Даже после создания Империи и уничтожения Ордена джедаев (что не на шутку напугало его родителей) он не отступился и, окончив академию в двадцать лет, вернулся на Гли-Ансельм и начал свою карьеру политика. И так, от обычного связного и представителя на разных мероприятиях, он дошёл до сенатора к своим тридцати годам. После расформирования Сената он много путешествовал и налаживал торговые связи с другими мирами, на благо своей родине. За свои тридцать восемь лет жизни он часто думал, а что было бы, будь он джедаем. Без сомнений, он наверняка разделил бы судьбу братьев. Но ни старшего Кита, ни малыша Кэда он никогда не видел. Жалел ли он об этом? Вряд ли. Такая родословная создала ему лишь проблемы. Так, он бы не стал сенатором, если бы Император не проверил его на владение Силой. В этом вопросе Маар был абсолютно бездарен, а потому не представлял угрозы.
     Сейчас Маар Фисто возвращался на родину, чтобы отдохнуть от столь длительного путешествия, даже не подозревая о скорой встрече с тем, с кем уж точно мало того что не хотел, так ещё и не ожидал встретиться.
     * * *
     Когда набуанский корабль скрылся в гиперпространстве, Мара в ярости сжала кулаки и ощутила в Силе волну злости. Это был Император. Джейд хотела связаться с ним, но тот закрылся от неё.
     Девушка направилась в ангар, чтобы взять шаттл и спуститься на Хоногр, где, возможно, сбежавшие адепты Силы могли оставить что-то, что могло рассказать о них. Тут-то она и допустила ошибку. Если бы она думала о том, что и кто её окружает, а не о призрачной цели, она почуяла бы заговор против нее. Император не простит ей того, что она ослушалась и не смогла поймать двух обученных Одаренных, а потому шансы, что она вернется на Корусант живой, крайне малы.
     Стоило шаттлу покинуть ангар, как Мара почуяла что-то неладное. Набрав скорость, она полетела подальше от планеты и орудий разрушителя. К несчастью, на шаттле не было гипердвигателей, ведь иначе бы Джейд удалось сбежать. Один точный выстрел сбил шаттл. Кое-как увернувшись и тем самым ослабив удар, Мара направила шаттл куда подальше. Разрушитель сел на хвост и открыл шквальный огонь. Двигатель шаттла отключился, и тот, теряя высоту начал падать на ближайшую планету. Полагаясь на Силу, Мара попыталась смягчить падение, но в трехстах метрах от земли Сила словно покинула её. Шаттл набрал скорость и, ломая кроны деревьев, упал в водоем. Джейд активировала световой меч и сделала в двери ангара проем, через который смогла выплыть на поверхность водоема и доплыть до берега. За считанные секунды шаттл скрылся под водой, оставляя лишь рябь.
     Мара без сил упала на песок и обратилась к Силе, но её не было. Словно её что-то блокировало.
     Откуда-то сверху послышался шорох. Девушка присмотрелась и увидела на ветке дерева довольно большую ящерицу с бурой шерстью. Такую она уже видела у одного человека и, к несчастью, знала, на что способны эти твари.
     — Ситх! — выругалась Мара.
     Планета, которая полностью населена этими тварями, была просто адом для любого чувствительного к Силе.
     Ни средств связи, ни транспорта, ни Силы… Джейд застряла здесь и, по всей видимости, надолго.
     * * *
     Кайла словно с цепи сорвалась. Целый день она ходила сама не своя. На любую попытку заговорить она огрызалась и грозилась разрубить пополам.
     Хан и Боба оставили любые попытки поговорить с ней. Обоих удивляло лишь то, что Кайла, будучи графиней из довольно знатной семьи, вела себя не хуже какого-то контрабандиста. Пусть это и можно было списать на долгие годы изгнания, но все равно ничего не меняло.
     Соло же от скуки решил ещё раз прочитать документы, что дала ему злобная графиня. Лишь просматривая их в третий раз он заметил нечто странное — все проекты были профинансированы неким Эваном Никанэ. Помощь Вуки на Кесселе и Куате, семьям погибших военных на «Звезде Смерти» и других военных и промышленных предприятиях. Эван Никанэ. Это имя показалось Хану знакомым. Он обратился с этим вопросом к Фетту, но тот лишь пожал плечами.
     Было ясно, что Эван Никанэ — неофициальное лицо. Знают ли в Империи о нем, если не афишируют то, что семьи погибших и заключенных получают финансовую помощь?
     Думать об этом Хан не хотел, ибо, как он сам признавался, политика была не для него.
     Вдруг Кайла остановилась. В полнейшей тишине было слышно её прерывистой дыхание и тихий шепот:
     — Все плохо…
     * * *
     Лея не позволяла расслабиться себе ни на секунду. На «Химере» царило заметное напряжение. Офицеры не поднимали взгляда, глядя себе под ноги, в то время как Траун и сопровождающая его тогрута шли спокойно, непринужденно и в какой-то степени величественно. Оба ни разу не обернулись на своих гостей с того самого момента, как те ступили на борт разрушителя. В коридорах стояла гробовая тишина. В любое другое время случайный свидетель решил бы, что по бортовому времени сейчас ночь, но на деле все было не так. Был разгар дня и весь офицерский состав занимался своими делами. Каждый находился на своём месте, как шестеренки в огромном механизме.
     Лея заметила, что обычно офицеры не ходят глядя в пол, а идут вполне себе нормально, но, увидев Трауна, они стараются смотреть себе под ноги. Был это страх, или уважение, или и то, и другое, принцесса не знала. Она сосредоточилась на спутнице чисса — тогруте, которая с самого начала показалась ей знакомой. Теперь у бывшей альдераанской принцессы не оставалось сомнений, кто она, — бывший агент повстанцев Асока Тано. Пусть Лэндо не знал её, что не мешало ему восхищаться её красотой, Лее было не по себе. Она-то считала, что сможет отвести флот подальше от Империи, а в итоге загнала его в самую ловушку. Да ещё к кому? К лучшему тактику и стратегу и бывшему союзнику, предавшего их.
     Вскоре Асока, кивнув Трауну, скрылась в другом коридоре, а Лея и Лэндо последовали за командиром корабля. Он провёл их в свой кабинет.
     В помещении царил полумрак, сквозь который Лея с трудом разглядывала хоть что-то, кроме слабых софитов. Сделав пару лёгкий движений, Траун прибавил света в помещении. Лея с трудом сдержала вздох восхищения. Здесь было действительно красиво. Было даже удивительно, что так обставляют помещения на военных кораблях.
     — Прошу, садитесь, — ровно произнёс Траун и указал гостям на кресло. — Думаю, нам стоит многое обсудить.
     — Это уж точно, — съязвила Лея.
     Траун никак не отреагировал на её замечание.
     — В первую очередь хочу, чтобы вы поняли — на этом корабле вы гости, а не пленники. Против воли я не собираюсь вас держать, но… — он выдержал паузу, — Вы не улетите, пока будете представлять для меня большую ценность.
     — Добровольное пленение? — фыркнула Лея. — Лучше уж гнить в тюремной камере, чем быть вашим гостем.
     — Я и не ожидал от вас солидарности, принцесса, — последнее слово явно было произнесено с издевкой, — А потому обращался к генералу Калриссиану.
     Лэндо на секунду растерялся, а после неуверенно, но довольно твёрдо произнёс:
     — Благодарю за столь… лестное обращение, но… думаю, у Её Высочества больше опыта в плане переговоров.
     — Переговоры ведутся между врагами. Это же — просто беседа.
     — Да неужели? — подала голос Лея. — С каких это пор из врагов мы превратились в друзей?
     — Друзьями мы вряд ли будем, принцесса. Врагами же вас глупо считать. У вас нет флота, связи с Альянсом, поддержки. Или же я что-то упустил?
     Лея стиснула зубы от злости. Конечно, он прав. Они остались без ничего. Флот разбит, Альянс уже далеко, а они в ловушке.
     — Они придут за нами, — прошипела Лея.
     На лице Трауна появилась слабая ухмылка.
     — Убеждайте себя в этом и дальше, принцесса.
     В этой простой фразе не было ничего хорошего. Траун никогда ничего не говорит просто так. Каждое его слово имеет смысл.
     — Вас проводят в ваши покои.
     * * *
     Тринадцать лет…
     Целых тринадцать лет прошло с их первой встречи. Тогда она была такой юной, казалась такой хрупкой, что при одном лишь движении могла рассыпаться, как песок. Но на деле она была тверже алмаза. Сильная, своенравная, импульсивная. Девочка, которую незаслуженно обидели, и которая будет причинять боль в отместку за ту, что причинили ей.
     Кайла Верели… Единственная, чьи действия Траун никогда не мог предугадать.
     Девочка из Дикого Космоса, оторванная от своего мира и брошенная в бурю политики и интриг. Идущая не по ветру, а против него. Та, что никогда не покажет себя слабой, не снова.
     И он потерял её уже дважды. Сначала на Кристофсисе, где она потеряла весь свой отряд и провела под руинами города три дня, в то время как на поверхности тут и там сновали пираты и бандиты, затем на Калисте, куда её отправили, чтобы отключить генератор, а он, Траун, отдал приказ об уничтожении, когда она была там. За Кристофсис Кайла злилась целых десять лет, а после, когда Император объявил о её помолвке с Трауном, она исчезла на три года.
     Что ж, третьего раза не будет. Пора загнать дикого ворнскра в клетку. Пора вернуть заблудшую душу домой…
     * * *
     Н’Орели едва не засыпала, сидя в кресле пилота. Где-то там Гален и Кэд играли в шахматы, при этом нецензурной выражая в адрес друг друга самые разные замечания.
     Девушка открыла голографическую карту Галактики, где она обозначила маршрут от Вджуна до Набу. До места назначения было ещё далеко. Да и что её ждало на Набу? Как она скроет свою принадлежность к камандрианской расе? А даже если скроет, долго ли это продлиться? Все это казалось ей немыслимым и нереальным.
     Вдруг в кабине появился Люк и тихо сел в кресло второго пилота. Он долго собирался с мыслями, не зная, как обратиться к «сестре».
     — Зови меня Н’Орели, — устало вздохнула девушка.
     — Хорошо… Н’Орели, расскажи об… отце.
     Девушка закрыла глаза и представила столь дорогого её сердцу человека. На её лице появилась улыбка.
     — Он невероятный… Добрый, заботливый, умный… Он столько знает о Галактике. Часто он рассказывал мне истории из прошлого. О Войне Клонов, о детстве… — почувствовав ревность со стороны Люка, она добавила: — А ещё о вас. Он боялся, что Император узнает о вас и заставит…
     Н’Орели замолчала. Корабль вышел из гиперпространства. Со всех сторон его окружали вражеские корабли. Обратившись к Силе, девушка поняла, кто это был — хатты.
     — У нас проблемы. Очень большие.

Глава 11

     Нападать на корабль не спешили. Столь искусно сделанная вещь, созданная на строительных верфях Набу, оснащенная новейшими технологиями, да и вдобавок перевозящая на своём борту четырёх Одаренных, в числе которых последний представитель своей расы и разыскиваемый повстанец, будет стоить огромных денег на чёрном рынке. А для хаттов нажива — это главное. Одаренных можно передать властям за довольно кругленькую сумму, или же отправить в рабство и объявить за них неслыханную награду. Но будь хатты и их приспешники достаточно умны и наблюдательны, им бы не понадобилось оставлять в живых всех пассажиров корабля, было достаточно лишь юной девушки из давно исчезнувшей, но оставившей после себя немало легенд и упоминаний, расы. С её внешностью и голосом они могли бы жить в достатке до конца своих дней, или того лучше — построить собственную Империю. Но хатты не знали ни об Одаренных, ни о последней камандрианке. Перед ними был лишь красивый корабль, который даже в разобранном виде принесёт немало прибыли.
     От крупного корабля отделился маленький грузовой шаттл и направился к набуанскому кораблю.
     — Мечи у всех есть? — спросила Н’Орели. — Тогда вперёд.
     — Погоди, что? — остановил её Кэд. — Извини, но ты никуда не пойдёшь.
     — Это ещё почему?
     — Ты — ребенок.
     — А Галену, значит, можно? — фыркнула девушка.
     — Ну по сути-то я старше, — невозмутимо ответил Марек.
     — Да и вообще, не девчачье это дело — хаттам бошки рубить, — заявил Фисто. — Ты лучше за малышом следи.
     — Сейчас нужна любая помощь! — сделала отчаянную попытку убедить Кэда Н’Орели. — Ты ведь знаешь, что я могу разрешить этот конфликт без единой капли крови.
     — И выдать себя? Ни за что!
     Где-то в глубине корабля послышался грохот. Не желая слушать упреки Фисто, Н’Орели быстрым шагом протиснулась между двумя «джедаями» и направилась в сторону шума. Кэд, выругавшись на неизвестном языке, последовал за ней. Гален было рванулся вслед, но вспомнил о Люке, приказал ему ждать в кабине пилота и в случае опасности уходить в гиперпространство. Благо, координаты для нового прыжка уже были готовы. Дело оставалось за малым — избавиться от пиратов и лететь дальше.
     Уже в ангаре Гален понял, что битва будет жаркой. Корабль был небольшим, а потому места для маневров почти не было, но при этом здесь как-то поместились штук двадцать викуэй и один хатт. Все без исключения стреляли в Кэда и Н’Орели, а те успешно отражали заряды световыми мечами. Гален присоединился к ним.
     И уже тогда, в тот совместный поединок, можно было увидеть тактику их боя. Кэд был резким, жестоким, по возможности он с остервенением расправлялся с врагами, лишая их либо руки, либо ноги, чаще всего — головы. Его удары всегда были смертоносными и точными. Лишь раз он позволял себе промахнуться, тем самым давая противнику надежду на победу, но разрушая эти надежды одним точным разящим ударом.
     Гален со своими мечами предпочитал не стоять на месте, а совершать такие кульбиты, что врагам для простого прицела нужно было его сначала увидеть, но к тому времени они уже были мертвы. Мечами он только отражал удары, чтобы не оставить ни одного упоминания о том, что эти пираты погибли от рук Одаренных.
     Но интересней было наблюдать за Н’Орели. У нее был световой меч, но сейчас она решила не пускать его в ход. В этой битве её оружием была Сила. Нащупывая через нее самые чувствительные места на теле врагов, она обезоруживала их и вырубала, завершал дело обычно Кэд. Делала она это с неохотой, мысленно извиняясь за погубленную жизнь. В отличие от тех же Фисто и Марека, она не была воином и убийцей. Но при этом, если кто-то подобрался к ней слишком близко, она применяла Силу в полную мощность и толкала их так, что они погибали от малейшего удара об пол.
     Последней жертвой пал хатт, который неудачно попытался сбежать, но встретил сразу три меча — Кэда и Галена.
     Пока Фисто выбрасывал тела за борт, Гален заметил, с каким отстраненным лицом Н’Орели смотрит на все это. Отправляясь в столь длительное путешествие, она вряд ли могла предположить, что все будет именно так. Она видела Галактику лишь со стороны, знала о жестокости, которая здесь твориться, но не принимала в этом участия. Сейчас же она стала свидетелем жестокой резни. Пол ангара был испачкан в крови. Воздух был пропитан плазмой. Вряд ли от всего этого можно избавиться до прилета на Набу.
     — Нора? — позвал её Гален и мягко положил руку на плечо. — Ты как?
     Девушка молчала. Она продолжала смотреть на кровавый пол как завороженная.
     — Не смотри.
     Гален попытался увести её, но она не сдвинулась с места.
     — Все в порядке, просто…
     — Ты не была к такому готова, — заключил Марек. — Вейдер не хотел, чтобы ты это видела.
     — А как бы иначе я смогла помочь ему? Вряд ли все это закончится миром.
     И в её словах была доля истины. Их цель — лишь призрачная надежда. Если ничего не получится, они загубят миллионы жизней.
     Гален на это ничего не ответил.
     На удивление, корабли хаттов продолжали кружить в космосе, явно не подозревая, что стало с посланной ими группой.
     Именно этим моментом и воспользовался набуанский корабль, чтобы уйти в гиперпространство и уже через несколько часов выйти совсем недалеко от планеты Гли-Ансельм.
     Фисто с какой-то грустью и немым восхищением смотрел на сине-голубую поверхность планеты из иллюминатора. Он много слышал про этот мир и видел немало голографий, но так никогда и не посетил родину даже так, из космоса. Почему-то планета ассоциировалась у него со старшим братом, а это было отнюдь не так приятно.
     — Кэд, — позвала его Н’Орели, — Ты уверен?
     — Да, — в обычной весёлой манере ответил наутолан. — Здесь нас не станут искать. В такой-то дыре, как Гли-Ансельм.
     Девушка мягко улыбнулась и повела корабль на снижение. Вся планета была покрыта водой, за исключением небольших участков суши по всей планете. На самом крупном расположился космодром и порт. Так как основное население Гли-Ансельма составляли наутоланы, предпочитающие жить под водой и лишь изредка выбираться на сушу, чтобы узнать о том, что творится в галактике, на суше были построены лишь небольшие города для второго народа планеты — ансельмов, которых в ходе междоусобных войн осталось не так уж много. В основном здесь занимались туризмом. Пляжи, погода, да и ресурсы позволяли это, а потому от туристов не было отбоя. Космодром был огромен, а потому вместил в себе сотни кораблей.
     Где-то в отдалении приземлился набуанский корабль. Трап опустился, однако выходить никто не спешил.
     Гален и Кэд по очереди обняли Н’Орели и обещали скоро вернуться. Люк не знал, что сказать «сестре», впрочем, как и она, поэтому они простились крепким рукопожатием.
     — Да пребудет с тобой Сила, Люк, — прошептала она, когда Фисто и Марек покинули корабль. — Надеюсь, однажды мы встретимся при более приятных обстоятельствах.
     Слабая улыбка проскользнула на её лице.
     — Удачного полёта, Н’Орели.
     — Люк! — послышался голос Галена.
     Девушка отпустила его руку и, махнув на прощание, скрылась в глубине корабля. Ещё долго все трое, — Кэд, Гален и Люк, — наблюдали, как сверкающий в лучах солнца корабль удаляется, превращаясь в крохотную точку, а после и вовсе исчезая из поля зрения.
     Кэд грустно вздохнул и направился прямо к терминалу. Гален и Люк поспешили за ним. Видимо, сейчас был самый сезон, потому что кого только не было в космодроме: мон каламари, тви’лекки, даги, родианцы, салластиане и многие другие.
     У рабочего терминала стоял молодой наутолан, которому более старший и грозный на вид говорил что-то такое, от чего молодой съежился и готов был провалиться сквозь землю. Когда же старший ушёл, он расслабленно вздохнул, вытащил из кармана таблетку и запил её водой из бутылки.
     Кэд было рванулся к нему, но Гален его остановил.
     — Ну чего? — недовольно прорычал Фисто.
     — Ты хоть знаешь, как с ним разговаривать? Ты никогда не общался с…
     — Да расслабься! Чего тут знать? Если верить тому, что написано в ГолоНете, я идеально впишусь в обстановку.
     Кэд вырвался из хватки Галена и уверенно направился к несчастному наутолану, которого только что за что-то отчитали. Заметив Фисто, он натянул на лицо улыбку.
     — Добро пожаловать на Гли-Ансельм! Давно здесь не были?
     — С чего ты взял? — весело поинтересовался Кэд.
     — Местные большинство времени проводят под водой. Только рабочие остаются на суше. Да и по вашей одежде это видно.
     Фисто с сомнением осмотрел себя с ног до головы и пожал плечами.
     — Тебе виднее… А это что, твой начальник был?
     Молодой наутолан изменился в лице, но постарался поскорее это исправить.
     — У меня просто первый рабочий день…
     — Так ты новичок? — улыбнулся Кэд. — А здесь давно?
     — С самого рождения.
     — Это хорошо, прояснишь тут парочку моментов. Чего так туристов много?
     — Так ведь сезон жары! На Гли-Ансельме лучшие курорты во всей Галактике.
     — А чего охраны так много?
     — Сегодня прилетает сенатор Фисто, вот охрана и настороже. Да вы не беспокойтесь! — махнул рукой наутолан, заметив, как переменилось настроение Кэда. — Они лишь для виду.
     — Ты сказал, сенатор Фисто? — осторожно спросил Кэд.
     — Ну да. Сенатор Маар Фисто.
     — Йонхи!!! — послышался крик.
     Вернулся тот старший наутолан, который всего несколько минут назад отчитывал младшего.
     — Опять бездельничаешь?!
     — Никак нет, сэр, — начал оправдываться Йонхи.
     — Чего ты к нему пристал? — нагло спросил Кэд. — Взял, перебил человека. Он мне тут описывал местные виды, а ты… Я, знаешь ли, долго тут не был, так что не мешай ему объяснять мне дорогу до родного города, а то если все это дойдёт до сенатора…
     Старший тут же подобрел и, извинившись, поспешил уйти.
     Йонхи с облегчением вздохнул и с благодарностью посмотрел на Кэда.
     — Спасибо вам.
     — Да ладно, — отмахнулся Кэд. — Ты лучше скажи, скоро сенатор прилетает?
     — Если не ошибаюсь, это его корабль, — Йонхи указал куда-то в сторону.
     Там как раз приземлился корабль неизвестной модели.
     Кэд поспешил к Галену и Люку, чтобы увести их подальше от места, где сейчас столпится куча народу вперемешку с стражами порядка, но не успел он подойти, как Марек накинулся на него с приглушёнными криками:
     — Сенатор Фисто?! Ты издеваешься?! Не говори, что это твой родственник…
     — Ладно, не буду, — пожал плечами Кэд.
     Гален зарычал от злости. Хорошо, что они были в довольно безлюдном месте, иначе бы на Марека стали коситься как на ненормального.
     — Мне порой кажется, что эта Галактика не больше торгового центра, — попытался успокоиться клон.
     — На то воля Силы, — невесело усмехнулся Люк.
     Гален злобно зыркнул на него и обратился к Кэду:
     — И что нам делать?
     — Как, что делать? Лично я собираюсь поплавать и погулять в подводном городе, насчёт вас не знаю.
     — С этим сенатором что будем делать?
     — Вас интересует сенатор? — как-то странно спросил Люк. — А штурмовики?
     Гален выглянул из-за спины Фисто и тут же скрылся опять. Сам он был худощавым, а потому с лёгкостью мог спрятаться за довольно крепким наутоланом вместе с Люком.
     — Что здесь забыли штурмовики?
     — Уж явно не курорт приехали, — усмехнулся Кэд и посмотрел в сторону сенаторского корабля.
     Штурмовики переговаривались с местной охраной. Среди них был имперский офицер. Издалека было трудно определить, какого он звания, но явно не очень высокого. Офицеры высшего состава обычно не опускаются на планеты такого типа с маленьким отрядом солдат.
     — Я узнаю, где достать скафандры, а вы двое ждите, — сказал Кэд и направился к уже знакомому наутолану у терминала.
     — Эй, Йонхи! Мои друзья хотят увидеть подводный город, а они, знаешь ли, не приспособлены к дыханию под водой. Не знаешь, где можно взять скафандры?
     Наутолан задумался и указал на отдаленную пристройку космодрома возле самого берега.
     — Спасибо. А чего это тут имперские штурмовики забыли?
     — Уж явно не на курорт приехали, — усмехнулся Йонхи. — Мне, если честно, неинтересно. Тут ещё и не такой сброд ошивается.
     Кэд кивнул и направился к Галену и Люку. Оба спрятались за контейнерами.
     — Чего прячетесь? — не понял Кэд.
     — Если не знаешь, — язвительно начал Гален, — Клонам требуются особые документы, которые мне не выдали, а он, — мужчина указал на Люка, — Якобы мёртвый герой Альянса. Ещё вопросы?
     — Сколько клонов в Галактике, что им нужны особые документы?
     Марек закатил глаза.
     — Ладно, идём сейчас вон в тот корпус, — Кэд указал куда-то в сторону, — Берём скафандры и отправлемся в подводный город. И ведите себя естественно.
     Все трое вышли из укрытия и довольно спокойно направились к указанному корпусу, который, к несчастью, был прегражден штурмовиками.
     Кэд уверенно двинулся вперёд, но один из штурмовиков остановил его.
     — Назовите своё имя.
     Наутолан остановился и весело улыбнулся.
     — В чем дело? Я в чем-то провинился? Если это из-за Лары, то я не виноват! Она сама накинулась на меня, сорвала одежду и соблазнила, хотя… Все это произошло одновременно. А какая женщина!
     — Ваше имя? — настойчиво произнес штурмовик.
     Кэд опустил голову и при двинулся к штурмовику, тот поднял бластер, но Фисто его молча опустил.
     — Понимаете, я стесняюсь своего имени… У родителей видимо бзик наступил или высшая степень шизофрении, раз они так меня назвали.
     — Ваше имя? — с нарастающим раздражением произнёс штурмовик.
     — Зая Котик…
     Гален едва сдержался, чтобы не заржать в голос.
     — Чего? — переспросил штурмовик.
     — Ну, Зая Котик… А не хотите порошка из голубики? Качество гарантирую.
     — Иди отсюда, наркоман! — крикнул штурмовик и поспешил остановить другого местного.
     Когда троица скрылась в пристроенном корпусе, Кэд согнулся пополам в приступе смеха.
     — Капец, как смешно, — закатил глаза Гален. — Нас чуть не схватили, а тебе смешно.
     Кэд попытался что-то сказать, но снова захохотал. Лишь через полминуты он смог успокоиться.
     — Я предложил ему провести вместе горячую такую ночку.
     Гален удивлённо открыл рот.
     — Что?..
     — «Порошок из голубики» — это не наркотик, а…
     — Я понял! — прервал его Марек. — Где скафандры?
     Фисто огляделся. В данном корпусе были скафандры для разных рас, у которых было больше двух рук и ног, шлемы разных видов и упрощенные варианты дыхательной маски.
     — Есть кто живой или мёртвый? — крикнул Кэд, но никто не ответил.
     Точнее, ответил не сразу, и оттуда, откуда не ждали, — сзади.
     — Больно крикливый. Турист, что ли?
     Фисто подпрыгнул от неожиданности, обернулся и замер в немом удивлении. На него смотрел сам Маар Фисто — его старший брат.
     — Вы знали, что для получения скафандра необходимы документы? — Маар оценивающе взглянул на Галена и остановил свой взгляд на Люке.
     Смотрел он на него очень долго, но не угрожающе, а с некоторым любопытством. После он обратил внимание на Кэда.
     — Мне кажется, или мы раньше встречались?
     — Возможно, — уклончиво произнёс Фисто-младший. — Я в Алой Гвардии работаю, решил вот в отпуск сгонять на родину.
     Гален наступил Кэду на ногу, от чего тот зашипел.
     — Гвардеец? — недоверчиво спросил Маар. — Я-то думал, они все люди.
     — Так в шлеме же не видно! — хохотнул мужчина. — А чего это вы, сенатор, один, без охраны?
     — Вам это так интересно? — с нотками смеха спросил Маар.
     — Если честно — нет. Я просто хочу показать друзьям город, а тут скафандры ещё искать…
     Под изучающим взглядом сенатора Кэд осекся.
     — Что-то не так?
     Маар явно что-то заподозрил, но не решался признаться в этом. Неудивительно, что этот чудила показался ему знакомым — он же на Кита похож как две капли воды, а ещё строит из себя дурака, «я из Алой Гвардии», «хочу показать друзьям город». Ну, что ж, он первым начал эту игру. Пора её закончить.
     — Да нет, все нормально. В городе обязательно посетите площадь Силы, дабы почтить память джедая Кита Фисто.
     Подействовало. Кэд скривился, но тут же попытался натянуть на лицо улыбку. Положение решил спасти его дружок Люк.
     — Обязательно, сенатор.
     Маар сделал шаг навстречу Кэду и шепотом произнёс:
     — Советую покинуть тебе планету, пока я не сдал тебя штурмовикам.
     — Простите? — искренне удивился Фисто. — Я ведь простой…
     — Хватить врать! — злобно рыкнул Маар. — Думаешь, раз строишь из себя идиота-патриота, так я не замечу меча и сходства с этим самодовольным джедаем?
     — Ну да, меч у меня что надо, — нагло усмехнулся Кэд. — А вот с каким это джедаем я так похож? У меня что, отец — джедай?
     Он изобразил искренне удивление, но это, видимо, не подействовало на Маара.
     — Хватит ломать комедию, Кэд! Я знаю, что тебя не нашли в Храме.
     Фисто-младший выругался на хаттском и посмотрел прямо в глаза Маара, обратив его внимание на световой меч, который был готов активировать в любую минуту.
     — Пикнешь — и я стану старшим в троице Фисто, — произнёс он с дьявольской ухмылкой.
     Маар усмехнулся.
     — Ты глупец. Убийство сенатора не сойдёт тебе с рук, как и твоим дружкам.
     — Мне и не такое сходило с рук, — прошипел Кэд. — Скажешь кому хоть слово — я тебе горло перережу, но не мечом, а обычным лезвием, и буду смотреть, как ты истекаешь кровью. Поверь, в таком случае тебя ждёт долгая смерть.
     Маара это, кажется, даже не впечатлило.
     — Я и не раньше слышал в свой адрес угрозы. Что помешает мне сдать тебя и повстанческого героя?
     Он перевёл взгляд на Люка. Тогда Кэд перестал вести с ним словесную игру.
     — Ну ты мразь, — плюнул наутолан и со всей силы ударил сенатора по лицу.
     Тот потерял сознание и упал.
     Гален, и без того нервный, готов был накинуться на Кэда, но все же промолчал.
     — Гениально, — раздраженно выдохнул Люк. — И что теперь с ним делать?
     — Заткнись и помоги оттащить подальше, — прошипел Кэд.

Примечание к части

     Если найдёте ошибки - сообщайте. Пишу с телефона, а на нем порой Т9 так исправит, что хоть головой об стенку бейся. И, конечно, оставляйте комментарии. Они мотивируют на написание новой главы.
>

Глава 12

     У Люциферона Ван Дерина была одна хорошая черта: он был верен своим друзьям и своему делу. Иной раз взглянув на него, не подумаешь, что у такого сурового, придирчивого ко всему человека могут быть друзья. И тем не менее, за годы службы он обзавелся хорошими знакомствами, нажил как хороших друзей, так и заклятых врагов.
     Наверное, он был одним из немногих, кому лорд Вейдер не просто доверяет, но кого уважает.
     Направляясь к нему в кабинет, Ван Дерин пребывал в состоянии абсолютного покоя. Он не сделал ничего плохого, а потому может не волноваться за свой должность или жизнь.
     Как оказалось, неприятности его все-таки ждали, а все из-за смазливого капитана Силиона, который получил от вполне себе сильного Люция хороший удар по лицу, в подтверждение этому имелся довольно крупный синяк на левой скуле, который Кас пытался тщательно скрыть. Силион старался не смотреть на Дерина, но в то же время держался довольно уверенно и непринужденно.
     Вейдер стоял у окна, заложив руки за спину. Этот его жест всегда имел одно значение — ситх думает о чем-то настолько важном, что имеет чуть ли не значение галактического масштаба.
     Тишину, воцарившуюся в кабинете, нарушало лишь размеренное дыхание Тёмного Лорда и постукивание пальцев Силиона по экрану датапада. Так продолжалось минуты две.
     Ван Дерин терпеливо ждал.
     Вдруг Вейдер сделал шаг в сторону, слегка повернув голову к Силиону.
     — Оставьте нас, капитан.
     Кас кивнул и, мимолетно переглянувшись со старшим адъютантом, покинул кабинет.
     Ван Дерин выпрямился и сделал глубокий, но бесшумный вдох.
     Вейдер медленно повернулся, оглядев Люциферона с ног до головы, и снова повернулся к окну.
     Корусант. Ван Дерин знал, насколько ситх ненавидит эту планету. Шумная, многолюдная и искусственная. Ни одного клочка настоящей земли. Лишь сплошной город, погрязший во лжи.
     — Помните нашу первую встречу, капитан? — нарушил молчание Вейдер.
     Люциферон против воли усмехнулся. Конечно, он помнил тот день. Император приставил его своему ученику, чтобы тот докладывал о каждом его движении. Тогда ещё молодой ситх жутко злился, что Ван Дерин везде следует за ним по пятам, и ещё больше бесился, когда тот докладывал обо всем Императору. Поначалу Вейдер пытался избавиться от него, но назойливому адъютанту было все ни по чем.
     Однажды Ван Дерин пришёл к нему за помощью, что довольно сильно удивило Вейдера, а после он осознал всю серьезность той передряги, в которую попал его тогда ещё единственный адъютант. Люциферон открыто заявил Императору, что не собирается больше следить за Вейдером. Тогда на него открылась целая охота. Агенты службы безопасности не давали ему и шага ступить, желая сдать Императору. Тогда-то Тёмный Лорд и защитил своего адъютанта, которого поначалу хотел задушить собственными руками. С тех самых пор Ван Дерин поклялся в верности своему спасителю, а он словами просто так не разбрасывается.
     — Конечно помню, милорд.
     Вейдер едва заметно кивнул и вдруг задал вопрос, который несколько озадачил Люциферона:
     — Десять лет назад я предложил вам пойти на повышение квалификации и стать частью высшего офицерского состава, но вы отказались. Почему?
     Этим вопросом Ван Дерин задавался много лет. Он всегда хотел быть больше, чем простым лейтенантом. И вот, сама судьба послала ему такой подарок — возможность пройти повышение квалификации в самой Имперской военной академии, о которой ходило столько слухов и легенд, да ещё и с рекомендательным письмом от самого лорда Вейдера. В первую секунду он хотел согласиться и даже сделал это, но потом, когда он стал собираться, ему в голову взбрела назойливая и такая странная мысль — он не хочет улетать, не хочет быть командиром звездного разрушителя, не хочет оставлять Вейдера. Всю ночь он не мог заснуть, пытаясь понять, правильно ли он поступил. Лишь утром, когда корабль готовился к выходу из гиперпространства, он пришёл к Вейдеру, сказал, что отказывается от такой возможности и хочет остаться адъютантом. Это решение далось ему с трудом, но он об этом не жалел.
     — Потому что моё место было не на капитанском мостике, а здесь. Да и тем более, кто бы прикрыл вас перед СИБ?
     Вейдер усмехнулся.
     — Не слишком ли жестоко вы обошлись с Касом?
     Наверное, Ван Дерин был единственным, к кому главком по собственному желанию обращался на «Вы».
     Люциферон поджал губы и подавил желание сказать, что Силион заслужил большего. Вейдер и сам прекрасно знает его отношение к младшему капитану.
     — Мне кажется, он что-то затевает.
     — Вы про «Индиго»?
     — Нет, сэр. В истории его звонков значится разговор с Исанн Айсард. Мне кажется странным, что она позвонила ему спустя столько времени.
     Какое-то время Вейдер молчал.
     — Она потеряла слишком ценного сотрудника. Силион был идеальным шпионом.
     — А если он взялся за старое? Если…
     — Он не настолько глуп, чтобы начинать все с начала, когда на него нацелено дуло бластера, — Вейдер повернулся к Ван Дерину полубоком. — Есть какие-нибудь новости?
     — Наш связной на «Осквернителе» сообщил, что Мара Джейд устранена. Место, где она потерпела крушение, найдут разве что контрабандисты, и то не факт.
     — Как я понимаю, ни один Одаренный, каким бы сильным он ни был, не сможет найти её.
     — Миркр всегда был закрыт для форсъюзеров. Она сбежала на шаттле, но тот, скорее всего, был очень сильно поврежден при падении.
     — Угрозы она не представляет. Что с остальными?
     — Никто не выходит на связь. Только Графиня дала понять, что пока все нормально.
     — Это далеко не так, — эхом произнёс Вейдер. — Как насчёт Эвана Никанэ?
     Люциферон нахмурился. Уже на протяжении многих лет никто не смог найти загадочного лорда Никанэ, который, с одной стороны, помогал Империи, а с другой, помогал повстанцам. Он основал фонд помощи семьям вуки, что пострадали после вторжения Империи, детям Рилота, и способствовал разрушению рабской империи Зайгеррии. При этом никто никогда его не видел, а если и якобы видели, то описывали всегда по-разному. Эван Никанэ был призраком-благодетелем, легендой. В СИБ мечтали узнать его истинную личность, отслеживали счета, пытались выследить, найти в его действиях или передвижениях хоть какой-то смысл, но Никанэ постоянно ускользал от них. Даже самые лучшие шпионы, как в СИБ, так и в личном штабе Вейдера, не смогли ничего о нем узнать.
     — Все счёта ведут в никуда. Ни на одной планете, которую он предположительно посещал, о нем ничего не слышали. Может, его вообще не существует?
     Но этот вопрос так и остался без ответа. Пришло сообщение о том, что в тюремном блоке оказался мандалорский шпион. Предстоял долгий разговор.
     * * *
     Кое-как спрятав тело Маара, троица поспешила найти скафандры, но таковых, предназначенных для людей, как назло, не было. Пришлось брать обычные дыхательные маски. Однако их запас кислорода был ограничен, а так как никто не знал, как далеко находится подводный город, было неизвестно, хватит ли этого, чтобы доплыть.
     — Знал я, что все это хорошо не кончится, — продолжал ворчать Гален, — Вечно из-за тебя во что-то ввязываемся. Надеюсь, у тебя больше нет чокнутых братьев.
     — Надо у папани спросить — это от него зависит, — хохотнул Кэд, заходя в прохладную воду.
     Гален последовал за ним, а вот Люк остался стоять на берегу.
     — Что, Малыш, боишься промокнуть? — ехидно спросил Фисто.
     Скайуокер-младший раздраженно вздохнул.
     — Я не умею плавать.
     — А чем ты на своей водяной ферме занимался?
     — На влагодобывающей ферме нет водоемов!
     Кэд фыркнул, схватил Люка за руку так крепко, что у того аж остались синяки. Когда они зашли достаточно далеко, Фисто нырнул и потянул за собой пилота-повстанца. Люк поначалу не мог приспособиться к плаванию, нелепо размахивая руками и ногами, но, наблюдая за Фисто, который, несмотря на постоянные перелеты, всегда находил на той или иной планете водоём, стал постепенно понимать все его движения.
     Гален, судя по всему, был не самым лучшим пловцом. Он сильно отстал от Кэда.
     Люк пытался хоть что-то разглядеть вокруг, но единственное, что удалось увидеть, это мутный силуэт Кэда. Его глаза были лучше приспособлены к воде, а потому он видел все чётко и ясно.
     Где-то вдалеке мелькали золотые огни, но Гален и Люк приняли это лишь за игру света. Как раз тогда они оба почувствовали, что в маске кончается кислород. И, к несчастью, кончался он быстро.
     Кэд отпустил Люка и поплыл за отставшим Галеном. С двойным грузом плыть наутолану стало тяжелее, а город, как назло, словно отдалялся.
     В глазах Люка стало темнеть. Лёгкие невыносимо жгло. Ещё минута — и он задохнется.
     Вдруг его ноги коснулись твёрдой поверхности, а чья-то рука сорвала с его лица маску.
     Кое-как восстановив дыхание, Люк сосредоточил внимание на месте, где они оказались. Это был удивительно красивый город, чем-то похожий на миниатюрный Корусант. Весь город находился под стеклянным куполом. Таких куполов было великое множество, а к каждому вели стеклянные тоннели.
     — Я дома, — восхищенно выдохнул Кэд.
     Люк слабо улыбнулся.
     Ради этой красоты действительно стоило преодолеть такое огромное расстояние.
     Но вдруг вся эта зрелищность померкла, когда троицу со всех сторон окружили патрульные.
     — Назовите ваши имена, — сказал один из них без малейшего акцента, что редко встретишь на таких отдаленных планетах.
     — Джабба Хатт, Боба Фетт и Дарт Вейдер, — съязвил Кэд. — С каких это пор наутолана не пускают в родной город?
     Патрульный подошёл близко к Фисто. Он превосходил его в росте и выглядел довольно угрожающе, как вдруг его лицо озарила счастливая улыбка. Он крепко пожал руку Кэда и похлопал по плечу.
     — Добро пожаловать в Самбилион — самый красивый город на Гли-Ансельме! Ваши друзья здорово трухнули! Любим мы поиздеваться над туристами, чего греха таить. В остальные сезоны тут невероятно скучно, даже представить себе не можете!
     — Да как раз-таки могу! — улыбнулся Кэд. — Мотыляюсь по Галактике. Иной раз готов со скуки помереть, настолько хочется кому-нибудь напакостить.
     — Это дело святое! Только у нас не надо разбойничать. Безобидные шутки — не более. Поэтому, ради безопасности, покажите свои документы.
     Кэд махнул рукой, мол, сейчас, а после пошарив, по карманам, коих у него все равно не было, произнёс:
     — Да зачем вам наши документы? Я ведь гражданин Гли-Ансельма, а мои спутники — самые обычные люди. Мы же не матерые преступники.
     Патрульный помолчал, а после сказал:
     — И правда, зачем мне ваши документы? Вы ведь гражданин Гли-Ансельма, а ваши спутники — самые обычные люди. Вы же не матерые преступники.
     — Ну, тогда мы пошли смотреть местные красоты.
     Кэд поспешил уйти как можно дальше. Люк и Гален поспешили за ним. И, как всегда, Марек был недоволен.
     — Ты хоть знаешь, как опасно сейчас использовать Силу?!
     — Да ладно тебе! Ничего же не случилось. Пошли, я хочу посмотреть на родной город!
     * * *
     Силион бросил датапад на кровать и подошёл к зеркалу. Синяк пройдёт ещё не скоро. Хороший все-таки у Ван Дерина удар.
     К медикам он решил не идти, а то пойдут потом слухи, что его побил старший адъютант Вейдера из-за подозрений в предательстве. Был бы сейчас здесь кто-то такой, кто ни за что бы не разболтал никому о случившемся. На самом деле, Кас знал такого человека, милую девушку по имени Мессалина Эверс, которая три года назад стала служить Империи на звездном разрушителе «Химера», где и познакомилась с Силионом. Оба выросли на далёких планетах, любили повеселиться и как один ненавидели капитана Уоллеса Крийса, сводного брата Каса. Однако их знакомство продлилось недолго — у Эверс было редкое заболевание лёгких, вылечить которое было невозможно на той стадии, какая была у неё. После смерти сводного брата Силион отправился на повышение квалификации в Имперскую академию и только через полгода узнал, что Мессалина умерла. Тогда ей было всего двадцать четыре года. Этого удара Кас не выдержал и ушёл в себя, стал замкнутым и необщительным. В смерти своей лучшей подруги он винил её старшую сестру — Лакосту Эверс, которую, к сожалению, знал довольно хорошо.
     Вставив в датапад инфочип, Кас вздохнул, глядя на голографию, которую они с Мессалиной сделали на День Империи, когда в последний раз виделись лично. Темноволосая, с темно-серыми глазами, милым круглым личиком и все тем же неизменным синим шарфом, которым пыталась скрыть нарывы на шее, образовавшиеся в результате болезни.
     Лишь со временем Кас смог понять, что в её смерти никто не виноват, уж тем более её сестра, которая так сильно её ненавидела.

Примечание к части

     Извиняюсь за задержку. Школа, картошка, сериал... В общем, знайте, я пишу продолжение, правда, очень медленно. Если бы вы ещё и работу комментировали, подкидывали идеи, строили теории, я бы, может, так и не затягивала. Для юмористических фанфиков у меня пока нет вдохновения (может, на выходных появиться, когда поеду на экскурсию в ДВФУ), поэтому пока что "Будни" не ждите. Спасибо, что читаете, и терпите такого вредного автора. Да пребудет с вами Сила, дорогие читатели!
>

Глава 13

     Несмотря на всю красоту и величие Самбилиона, который можно было сравнить разве что с ночным Корусантом, это было холодное и недружелюбное место. Сколько бы улыбок ни встречало гостей, они не были искренними. Кэд начал замечать это уже после того, как они втроём покинули туристический район города и оказались в настоящем, где нет фальшивых улыбок и шутников-рабочих. Наверное, именно поэтому Фисто-младший так не хотел прилетать на эту планету раньше: где-то в глубине души он знал, что именно это его и ждёт.
     Гален чувствовал, что с его другом что-то не так, и с каждой минутой, что они уходят вглубь города, это становилось лишь сильнее.
     Широкие светлые улицы сменились темными проулками, куда не доставал свет фонарей. Стало безлюдно. Лишь изредка здесь проходил кто-то или, можно так сказать, проскальзывал незаметной тенью. Теперь это место стало ещё больше напоминать Корусант, такой же холодный и враждебный.
     Звук шагов эхом отдавался в переулке.
     Вдруг Кэд остановился и присел на одно колено, приложив ладонь к земле. Пару секунд он просидел в таком положении и резко поднял голову.
     - Слышишь? - шепотом спросил он.
     - Чувствую, - без особого энтузиазма отозвался Гален, положив руку на рукоять меча. - Надо убираться отсюда.
     - Ничего не выйдет. В этом городе нельзя скрыться.
     - Не ты ли говорил, что это самое безопасное место? - с издевкой спросил Гален и осмотрел ближайшие здания. - Как думаешь, удастся ли нам скрыться на верхушках зданий?
     - На время - возможно, но вскоре нас все равно обнаружат. Надо вернуться в туристический район. Там у нас больше шансов затеряться.
     - Мы можем скрыться, - последнее слово Марек произнёс с нажимом.
     Кэд повернулся к другу и уже было открыл рот, чтобы возразить, но его тут же наглым образом перебили:
     - Мы могли бы научить этому Люка, так бы смогли скрыться на долгое время.
     Наутолан фыркнул. Обучать Люка - последнее, что он хотел бы делать. Несмотря на проведенное время, он все равно недолюбливал Люка.
     - Вспомни, с какой лёгкостью скрывалась Н'Орели, - добавил Гален.
     - Она обучалась этому с рождения, - прошипел Фисто и окинул Люка недовольным взглядом.
     Гален знал, что убедить Кэда будет практически нереально. Тот был вечным упрямцем, а когда дело казалось младшего Скайуокера, он становился просто невыносимым. Но так же Мареку было известно, что Люк не безнадежен, и его можно обучить, зная, как быстро он освоил азы Силы за довольно небольшой срок.
     - Если не хочешь, я его этому научу.
     Кэд раздраженно вздохнул.
     - Он светлый, если не забыл.
     - А мы что, тёмные? - как-то странно произнёс Гален.
     Фисто понял, что сболтнул лишнее, а потому тяжело вздохнул и повернулся к Люку.
     Наивный мальчишка, который ещё недавно был простым фермером, для которого "сила" выражалась лишь физическом превосходстве, а не в чем-то духовном. Тот, кто ждал, что звезды покорятся ему, но они встретили его лишь холодным безразличием. Сын своего отца...
     О прошлом Вейдера Кэд не знал ровным счётом ничего, кроме имени - Энакин Скайуокер. Его это не слишком волновало, но его старая знакомая, лично знавшая Энакина, говорит, что Люк похож на него.
     На мгновение Фисто даже показалось, что он смотрит на своего учителя, такого молодого и прекрасного, и лишь непонятное чувство тревоги возвращало его в реальность, где перед ним был наивный фермер с далёкой планеты.
     - Знаешь что-нибудь о ментальной защите? - с лёгкими нотками презрения спросил Кэд.
     - Немного, - кивнул Люк.
     - Представь... сосуд с водой.
     В глазах Скайуокера промелькнуло сомнение, но он продолжал внимательно слушать.
     - В этот сосуд падает маленький камешек. Дно - это твой разум. Если камень коснется дна - ты покойник. Держи его на весу, пытайся поднять его как можно выше, выбросить из сосуда. Понял?
     Люк кивнул.
     - Пробуем.
     Без всякой подготовки что-то сильное и тёмное начало давить на разум Люка. Сначала он растерялся, но, поняв, что Кэд не предпринимает абсолютно никаких действий, попытался вытеснить его из своего разума. Тогда Фисто стал давить сильнее.
     - Если враг превосходит тебя по силе - скрой своё присутствие в Силе. Погрузись как можно глубже, затаись.
     - Как? - простонал Люк.
     Ответа он не услышал, пытаясь следовать совету Кэда, но тот явно не рассчитывал свою силу, раз так сильно давил.
     Вдруг вспыхнул серый свет, вытеснивший Фисто из разума Люка.
     Наутолан отшатнутся и прислонился спиной к стене. Он не понимал, что сейчас произошло, впрочем, как и Люк.
     - Что, ранкор подери, это было?
     Гален нахмурился и попытался положить руку на плечо Люка, но почему-то не стал этого делать.
     - Его защищают, - словно не веря в сказанное, произнёс мужчина, оглядывая юношу с ног до головы.
     - Кто именно? - прошипел недовольный Кэд.
     - Серые, - с долей сомнения прошептал Гален.
     - Серые? - переспросил наутолан. - Быть того не может.
     - Не стоит их недооценивать.
     - Кого? - осторожно спросил Люк.
     Что его защищают так называемые "ангелы-хранители" - это, конечно, хорошо, но его смущало то, как на это отреагировали Кэд и Гален.
     - Серые джедаи, - пояснил мужчина, - Адепты Силы, избравшие путь равновесия: ни Свет, ни Тьма, а середина.
     - Ну и сколько этих серых было? - неверяще хмыкнул Кэд. - Один в три тысячи лет?
     - Иронично, что тени было три. Они защищают его.
     Фисто фыркнул. Его жутко злило, что все крутится вокруг Скайуокера. Империя гонится за ним, Альянс, так теперь ещё и нарисовались какие-то хранители. Не будь Люк сыном его господина, Кэд давно бы свернул ему шею голыми руками.
     - Скройтесь, - буркнул он и продолжил идти вперёд.
     Люк поспешил за ним, а вот Гален задержался. Ещё раз окинув взглядом переулок, он прищурился, надеясь увидеть что-то. Разгледеть ему удалось лишь три едва заметные серые тени.
     - Кем бы вы ни были, призраки прошлого, - прошептал Марек, - Вам не удастся защитить Люка от надвигающейся угрозы. Не с того света, по крайней мере.
     Три тени задрожали, но не исчезли.
     Гален поспешил за другом и почти вышел на светлую улицу, когда услышал чей-то женский голос:
     - Мы защищаем не его...
     Мужчина остановился и обернулся. С призраками он раньше не общался "лично", он только слышал их голоса. Но сейчас ему показалось, что тени становятся все больше похожи на людей.
     - Гален!
     Марек окинул тени беглым взглядом и поспешил за Кэдом. Он был уже достаточно далеко, а потому не услышал, что сказали ему призраки.
     - Мы защищаем Избранного...
     * * *
     Прошло немало времени, прежде чем троица вернулась в туристический город. Как и планировалось, они скрыли своё присутствие в Силе до такой степени, что теперь их даже не могли увидеть. Вот только радости от этого не было.
     Возле главных ворот находился тот самый отряд штурмовиков, что на поверхности проверяли документы каждого. Рядом с ними стоял имперский офицер, который явно спорил с Мааром Фисто.
     Кэд нахмурился, увидев старшего брата, и рука сама собой потянулась к световому мечу. На плечо наутолана легла рука Галена.
     - Не стоит. Тогда проблемы будут не только у нас.
     Кэд медленно опустил руку и раздраженно вздохнул. Он был человеком действия, тем, кто никогда не думает о последствиях.
     - Все равно без кислородных масок нам не выбраться.
     - А если угнать подводную лодку? - вдруг предложил Люк.
     Кэд повернулся к нему и явно был недоволен, в то время как Гален одобрительно улыбнулся.
     - Так мы сможем оторваться от имперцев, и у нас будет преимущество, - продолжил мужчина, - Нужно только отвлечь штурмовиков, заставить их покинуть площадку.
     - Что думаешь, Кэд? - спросил Гален.
     План вполне мог бы сработать, но для этого нужен кто-то быстрый и ловкий, кто-то, кто смог бы затеряться в толпе. Фисто как раз мог бы все это сделать и наверняка сделал бы, предложи это кто-нибудь другой. Не ожидая другой реакции, кроме отказа, Гален сильно удивился, когда Кэд одобрил план.
     - Я отвлеку их, а вы двое проберитесь на лодку.
     - Ну уж нет, - резко ответил Гален, - Чтобы я пошёл угонять ржавое корыто и пропустил беготню со штурмовиками? Я думал, ты знаешь меня, Фисто.
     - Тебя - да, а его - нет.
     Это был первый раз, когда Кэд честно признался, что ненавидит Люка, и, наверное, единственный раз, когда тот стал ему в открытую дерзить.
     - Значит так, да? Думаешь, я не замечаю, как ты смотришь на меня? С самого первого дня ты делал все, чтобы избавиться от меня. Я только не понимаю: из-за чего?
     - Из-за чего? - прошипел Кэд. - Ты появился из ниоткуда и разрушил все, что мы так долго строили. Мы жили счастливо и были одной большой семьёй, пока ты не появился. Твой отец сломя голову бросился тебя спасать, когда помощь была нужна другим!
     - Тебя обделили вниманием, вот ты и бесишься! Признай уже!
     Вдруг пальцы Кэда сомкнулись на шее Люка. Наутолан был в бешенстве. Какой-то фермер с захудалой планеты смеет так с ним разговаривать! Где это видано?
     - Думаешь, ты все знаешь о своём отце? Хочешь, открою его главный секрет? На самом деле он...
     - Кэд! - крикнул Марек и попытался разжать руку наутолана.
     Тот отошёл в сторону, но продолжал буравить Люка взглядом. Лишь Сила не помогла ему сорваться и одним ударом меча снести ему голову. Стиснув рукоять меча, Кэд развернулся и тяжёлым шагом направился в сторону зданий.
     - Фисто, - позвал его Гален.
     Наутолан обернулся.
     Марек протянул руку с открытой ладонью и произнёс тоном, не требующим возражений:
     - Отдай световой меч.
     Кэд крепче сжал рукоятку. Его губы превратились в тонкую линию. Он был невероятно зол.
     - Мы не можем рисковать, а потому отдай меч.
     Его голос был настойчивым. Гален явно не собирался уступать.
     Поняв, что уйти незамеченным ему не удастся, Фисто бросил рукоять меча Галену. Тот схватил её и повесил на пояс.
     - Поторопись.
     После этого Кэд поспешил уйти.
     Гален повернулся к Люку и схватил его за плечо.
     - О чем ты только думал? Я ведь ясно дал понять, чтобы ты не злил его!
     Люк хотел что-то возразить, но джедай жестом приказал ему молчать.
     - Кэд отвлекает штурмовиков, а ты приводишь в действие подлодку. Все ясно?
     Люк медленно кивнул.
     Вдруг где-то в стороне города раздались крики.
     Штурмовики разом повернулись, однако нападать не спешили. Лишь после команды офицера они медленным бегом направились в сторону криков.
     Гален вдруг начал показывать руками странные жесты, а после и вовсе сорвался с места и поспешил за штурмовиками.
     Люку ничего не оставалось, как ждать, пока возле платформы не останется ни одного живого существа.
     * * *
     Забравшись на крышу и поудобнее устроившись на самом краю, Кэд подбросил довольно тяжёлый овощ (или фрукт?) и, перехватив его в воздухе, с силой швырнул в ближайшего штурмовика. Остальные тут же открыли огонь.
     Наутолан скрылся за выступом.
     Огонь не утихал. Бластерные заряды стали бить по выступу. Пыль полетела прямо в глаза Кэду, но тот даже не обратил на это внимание. Его укрытие сейчас рушилось, а потому он сорвался с места и перескочил на другую крышу. Красный сгусток энергии пролетел в считанных миллиметрах от его лица. Кэд припал к земле и недовольно прошипел:
     - Когда же они стрелять научились?
     Вдруг рядом с ним упал бластер.
     Огонь не прекратился, однако стал тише. Судя по звукам, штурмовики сменили свою цель.
     Кэд поднял голову и увидел скачущего по крышам Марека с бластером наперевес.
     - Мне значит, какую-то детскую игрушку, а себе настоящее оружие?
     Пусть наутолан и любил сносить голову ударом меча, но в других видах оружия он разбирался не хуже любого военного.
     - А чего он вообще тут делает?
     Меж тем шум выстрелов стал удаляться. Кэд собирался выбросить бластер, но вдруг услышал за спиной знакомый голос:
     - Я предупреждал тебя, Кэд. Почему ты никогда не слушаешь старших?
     Фисто-младший обернулся. Маар был как никогда серьезен. Резким движением он вскинул бластер, но не выстрелил.
     - От тебя одни проблемы, - прошипел сенатор. - Империя не лезла в наши дела, пока не пришёл ты.
     - Давай, вини меня в своих неудачах, - произнёс Кэд, - Ты же только на это и способен!
     - Ты ничего обо мне не знаешь! - сорвался на крик Маар.
     Тогда-то Фисто-младший и уловил в его голосе то, что слышал довольно часто от тех, кто не владел Силой, - зависть. Маар не был Одаренным, а оба его брата были, причём очень сильными, а он сам оказался полностью бездарным.
     - Что я слышу? - с издевкой произнёс Кэд. - Ты завидуешь мне, братец. Неужели из-за того, что я владею Силой, а ты - нет?
     - Меня эти глупости не волнуют. Никакая Сила не поможет тебе спастись.
     С этими словами он выстрелил. Зелёный луч энергии застыл в полуметре от Кэда и вдруг вернулся к Маару. Наутолан упал на спину. На груди у него осталась дыра. Края одежды дымились.
     Кэд с равнодушием смотрел на мертвое тело старшего брата и ощущал какую-то странную пустоту. Он знал его всего один день, и то не так, как хотел бы. Всегда он считал своим братом Галена и никогда не задумывался, а что бы он чувствовал, окажись в ту роковую ночь рядом с его мертвым телом. Когда Марек предал их, Кэд не мог спокойно спать, пытаясь понять, где же он допустил ошибку. В случившемся он винил только себя, говорил, что не смог уследить за ним. Всегда на нем висела ответственность за малыша Галена, а он так хотел быть самостоятельным, что порой не замечал названного брата. Быть может, не окажись Кэд таким эгоистом, сейчас с ним был бы тот самый Гален, а не его копия. Но даже будучи клоном, он помнил обо всем, что с ним было.
     Фисто поморщился. Может Маар и был ему кровным братом, но настоящим не был никогда.
     В последний раз оглядев город, который мог бы стать для него родным, наутолан спустился с крыши здания по лестнице и огляделся вокруг. Он чувствовал присутствие Галена, который стремительно приближался к нему.
     Кэд поспешил в подлодку. Не успел он войти, как за ним прибежал Гален.
     - А эти шустрые, - выдохнул мужчина. - Люк, погнали!
     Послышались шаги, и вскоре в поле зрения появился Скайуокер, за спиной которого стоял имперский офицер с бластером, приставленным к голове Люка.
     - Итак, джедаи, - выделил он последнее слово, - Кто осмелится...
     Не успел он договорить, как Кэд с помощью Силы притянул к себе свой световой меч и одним резким движением снес голову имперца. В темноте сверкнуло ярко-алое лезвие.
     Люк отшатнулся назад. Как же он ошибся насчёт этих двоих. Вот почему Гален в первую встречу сказал, что они "несовсем джедаи". Красный меч, словно напоминание о поединке с Дартом Вейдером, постоянным образом возникал в голове и никак не хотел исчезать.
     - Молодец, Фисто, - съязвил Гален и с сочувствием посмотрел на Люка, - Думаю, стоит начать с самого начала... Но прежде давайте покинем это хаттово место.

Примечание к части

     Сегодня прям праздник! Вышла новая глава, да ещё и ваш любимый автор постарел на один год (эх, как же быстро летит время). Следующая глава выйдет совсем скоро (надеюсь, не через месяц), а пока оставляйте отзывы, они мотивируют меня на написание. Да пребудет с вами Сила! (А со мной нормальный день рождения)
>

Глава 14

     Вставляя на место лицевую пластину дроида и напевая известный лишь себе мотив, Н’Орели сделала шаг назад и лёгким движением руки заставила парящие в воздухе инструменты аккуратно вернуться в ящик.
     Старый протокольный дроид неуверенно дёрнул рукой, которая громко скрипнула. Из всех его щелей полетела пыль, от чего девушка закашлялась. Глаза дроида засветились красным. Он медленно огляделся и отозвался скрипучим голосом:
     — Ну и бардак.
     — Это в твоём механизме бардак, Ржавчик, — фыркнула Н’Орели.
     Дроид сфокусировал на ней взгляд.
     — Маленькая леди? Раньше вы были выше.
     — Рада, что острить ты не разучился. Идём!
     Н’Орели поспешила в кабину пилота. Дроид засеменил за ней.
     Вообще, Т-15 не был дроидом-шутником. Изначально он был запрограммирован на пытки и допросы, но, когда одна маленькая девчушка, насмотревшись, как её отец конструирует боевых дроидов из груды металла, захотела приложить руки к любимому дроиду отца и сделать из него доброго клоуна, его функции резко сменились. Шутником он не стал, а вот язвительным грубияном…
     Н’Орели уселась в кресло пилота. Т-15 пристроился напротив, разглядывая проложенный маршрут на карте.
     — Куда держим курс?
     — Набу.
     — Не самый лучший маршрут. Проще было бы напрямик по главной транспортной магистрали, так бы ты добралась в полтора раза быстрее.
     — Мне не желательно появляться в столь людных местах, — выдохнула девушка. — Да и не я составляла маршрут.
     — Кто бы сомневался, — фыркнул Т-15. — Подобными делами всегда занимался твой отец.
     Н’Орели тяжело вздохнула и откинулась на спинку кресла.
     — Я не за этим тебя включила.
     — Тогда зачем же?
     Девушка закрыла глаза.
     Ей не нужен был проводник или астромеханик, и уж тем более пыточный дроид. Ей нужен был хоть кто-то, с кем можно поговорить. С самого рождения она была обречена на одиночество. Все детство провела в тёмной крепости на Мустафаре и лишь год назад перебралась на Вджун. Друзьями у неё были лишь ученики её отца, но и с теми она виделась нечасто. Отец же постоянно улетал, а она оставалась одна, в окружении дроидов и одного единственного штурмовика Дрейка, который всегда играл с ней и рассказывал истории о разных планетах, на которых он побывал. Шесть лет назад он ушёл воевать и не вернулся. Слушая его рассказы, малышка Н’Орели мечтала покорить звезды, увидеть все планеты, что существуют в их Галактике, но постепенно это желание стало лишь наивной детской мечтой. Ей открылась та суровая реальность, в которой нет места красоте и миру. Звезды оказались лишь холодными камнями или огненными гигантами, туманности и каскады — скоплением газа и пыли, а самые красивые миры — разрушенным полем брани. Мечта исчезла, а её место заняла пустота, которую она заполнила одиночеством.
     Зачем же ей тогда Т-15, если одиночество для неё столь желанно? Возможно, она бы и не активировала его, если бы не сомневалась кое в чем. Все дело было в её отце. Даже дурак поймёт, что она не его дочь, хотя тот всегда противился этому. Было ли это жалостью, или искуплением вины, Н’Орели не знала. Она полюбила его, а он — её. Но сейчас, когда объявился его настоящий сын, ей стало как-то не по себе. А если Скайуокер-старший решит наверстать упущенное и стать для Люка отцом, а про свою названную дочь забудет? Пусть между ним и Н’Орели сейчас были довольно прохладные отношения, меньше всего она хотела его потерять.
     — Мне страшно… — выдохнула девушка. — Страшно, что после случившегося отец не захочет меня видеть, что решит остаться с сыном. Настоящим сыном, Т-15!
     Дроид наклонил голову набок и фыркнул.
     — Ну и ну. Куда же делась та весёлая и целеустремленная девочка, которую я знал? Когда ты успела похоронить себя?
     — Я…
     — С каких пор ты в чем-то сомневаешься?
     — С тех пор как узнала правду, — не выдержала девушка и одним резким движением притянула к себе маску.
     — Я так понял, узнала ты её не от милорда.
     Н’Орели горько усмехнулась. До сих пор ей было тяжело даже вообразить, какими на самом деле были камандрианцы. Кайла оказалась права — некоторым вещам лучше оставаться в тайне.
     — Расскажи мне о Набу, — попросила девушка, желая хоть как-то отвлечься.
     — Сожалею, но мне запрещено.
     — С каких это пор? — едва не задохнулась от  возмущения Н’Орели.
     — С тех самых, как ты повредила мне плату.
     — Ржавая развалюха! — усмехнулась она.
     — И тебе того же, мелкая.
     * * *
     Люк переводил взгляд с Галена на Кэда, пытаясь воспринять то, что они ему рассказали, но по какой-то причине его мозг просто отказывался переваривать полученную информацию.
     Когда Марек закончил рассказывать, Скайуокер-младший слабо кивнул, но не спешил задавать никаких вопросов.
     — Тут уж сам решай — верить нам или нет, — добавил Гален, проверяя работу автопилота.
     Сам он пытался уверить Люка в том, что они не тайные агенты Империи, а так как Кэд и техника — вещи совершенно несовместимые, пришлось включить на подлодке автопилот.
     — Значит, эти штурмовики искали вас? — осторожно спросил Люк, с опаской глядя на ситхов, а именно таковыми он их теперь и считал.
     — Не знаю, — честно признался Гален. — Об Инквизитории мало кто знает, что уж говорить про членов Алой Гвардии.
     Фисто едва слышно усмехнулся. При его росте и телосложении он бы с лёгкостью мог стать одним из стражников Императора. Мозги, правда, подкачали.
     — Почему же вы сбежали?
     — Я проникся идеалами Альянса, а он…
     -…захотел свободы, — закончил Фисто. — Лучше уж жить беглецом на воле, чем марионеткой взаперти.
     — Мы решили держаться вместе. Так у нас было больше шансов скрыться. Только вот Кэд не захотел работать на Альянс. Я же совершил ошибку, когда доверился им, — его голос стал жестче. — Повстанцы предали меня, когда я нуждался в помощи. Они использовали меня, а после кинули. Имперцы убили меня. Ну, а дальше ты знаешь. Твой отец клонировал меня.
     Люк кивнул. Постепенно все это начинало казаться ему правдой, однако теперь он опасался двух ситхов. Даже если они служат его отцу, где гарантии, что они не тайные агенты Империи?
     — Доберемся до ближайшего порта, угоним корабль, а там уже видно будет, — произнёс Гален, поднимаясь на ноги. — Остаться здесь было не лучшей идеей. Надо найти место потише. Есть предложения?
     — Камино, — без особого энтузиазма предложил Кэд. — Или Датомир. Да на том же Хоте и Фар-Кроэле можно скрыться.
     — Как насчёт Кашиика? Хотя нет… Там сейчас имперцев больше, чем на Корусанте.
     Кэд кашлянул и двумя пальцами почесал подбородок, при этом смотря в упор на друга. Гален нахмурился, но все же решил подумать над таким решением.
     — Плохая идея.
     На долгое время затянулось молчание. Ситхи пытались придумать хоть один оптимальный вариант, но мыслей никаких не было. Тогда-то Люку и пришла в голову просто сумасшедшая идея.
     — Миркр!
     Марек и Фисто одновременно повернулись к Скайуокеру.
     — Самая бредовая идея из всех, — фыркнул наутолан.
     — И в то же время самая гениальная, — задумчиво произнёс Гален, чем вызвал удивление у друга.
     — Это же точка невозврата! Ни один адепт Силы не возвращался оттуда!
     — Прям ни один? — с особой интонацией спросил Марек, явно на что-то намекая.
     — Я не считаю его за адепта. Он карандаш с трудом передвинуть может!
     — Зато в телепатии он преуспел. И тем более, у нас будет корабль и оружие. Может Сила на Миркре и не работает, зато техника действует как нельзя лучше.
     Наутолан недовольно скривился. Уже не первый раз Гален принимает сторону Люка, будто все это в порядке вещей. Это невероятно злило Кэда, но он продолжал это терпеть, вплоть до этого момента.
     — Что бы этот фермер ни предложил, ты его слушаешь и во всем с ним соглашаешься, — прошипел Кэд. — С меня хватит. Поступай, как зна…
     Вдруг подлодку так сильно тряхнуло, что Гален не удержался на ногах и влетел в стену.
     — Имперцы, — прошипел он, потирая ушибленное место. — Здесь нет бортовых орудий.
     — Они не понадобятся, — сказал Фисто, стягивая с себя комбинезон. — Ни один бластер не заменит светового меча.
     — Стой! — крикнул Гален. — Я успел понять устройство корабля. Если ты повредишь обшивку, он рванет, и мы вместе с ним!
     — Что тогда предложишь? — довольно резко спросил наутолан.
     Марек снял с пояса перчатки и протянул их Кэду.
     — От огня рванет, а от хорошей царапины потонет.
     Перчатки оказались слегка маловаты, но эффекта это не испортило. Гален надевал их лишь в особых случаях. Все дело в металлических кольцах в форме длинных когтей, которые частенько мешали в битве на мечах.
     Фисто прекрасно знал, что для него это единственное оружие, если нет мечей и Силы. А такие случаи уже бывали.
     — Как там говорят джедаи? Да пребудет со мной Сила.
     Не успел он подойти к шлюзу, как в иллюминаторе он увидел удаляющуюся подлодку, в которой были имперцы.
     — Что за…
     Корабль меж тем удалялся все дальше, пока и вовсе не исчез из виду.
     — Они ушли, — наконец произнёс Марек.
     — Они могли оставить отслеживающее устройство? — спросил Люк.
     — В том-то и дело, что нет. Не нравится мне все это. Лучше поторопиться.
     * * *
     -
     Звездолет «Идущий по небесам» класса «Нова» просит разрешение на посадку, — произнёс Т-15 в микрофон, в то время как Н’Орели управляла кораблем.
     Она сильно нервничала. Её руки тряслись. Сквозь Силу она видела и чувствовала огромное скопление людей, которое её жутко пугало. Обычно ей не приходилось сталкиваться с таким количеством людей.
     — «Идущий по небесам», площадка номер три, — прозвучал голос диспетчера в динамике.
     Девушка с облегчением выдохнула и направила корабль в сторону земли, но тут поняла, что не знает, где эта самая площадка номер три.
     — Вон туда, — указал рукой Т-15.
     Все-таки, без его помощи Н’Орели пришлось бы туго.
     Как только корабль коснулся земли и опустился трап, она вцепилась пальцами в железную маску, не зная, стоит ли её надевать. Вдруг Т-15 произнёс:
     — Если не знаете, как поступить, выберете вариант, который нравится вам меньше всего.
     Девушка вздохнула, положила маску на приборную панель, поправила плащ и медленно направилась к выходу.
     Как жаль, что она не могла увидеть красоту Тида своими глазами. Это место было  поистине прекрасным. Полная противоположность Вджуну. Здесь были и сады, и красивые здания, и, что немало важно, солнце.
     К ней тут же подскочил улыбчивый охранник и спросил её имя.
     Н’Орели отшатнулась, но так и не решилась ответить.
     — Миледи, я не собираюсь говорить за вас, — произнёс дроид.
     Девушка сделала шаг вперёд и попыталась сдержать нахлынувшие на неё эмоции.
     — Мне нужно увидеть королеву, — резче, чем надо, произнесла она.
     Охранник усмехнулся и изгонул бровь.
     — Даже так…
     — Я с поручением от Эвана Никанэ, — попыталась выкрутиться Н’Орели, но на охранника это не произвело впечатления.
     Зато его товарищ, который появился буквально из ниоткуда, явно заинтересовался её словами.
     — Майк, там ещё прибыли корабли. Ты иди, а я разберусь.
     Он был довольно высоким и крупным. По сравнению с ним Н’Орели казалась маленьким ребёнком. Он не был злым или жестоким, но был предан своему делу. А ещё девушка знала — именно он проведёт её во дворец.
     — Королева давно ждёт вас. Ваш корабль следует отогнать в ангар. Могу позвать пилота.
     — Благодарю… Но пусть лучше это сделает мой дроид.
     Не стоит обычным людям видеть то, что есть на корабле. Слишком рискованно.
     Т-15 кивнул и засеменил обратно на корабль.
     Н’Орели сжала под плащом рукоятку светового меча и направилась за охранником. Тот с интересом поглядывал на странную гостью, но при этом стараясь откровенно не пялиться. Девушка осматривалась вокруг, стараясь не замечать реакцию охранника.
     Когда же они оказались на территории дворца, людей стало гораздо меньше, а вскоре и вовсе никого не было. Они шли по широкому коридору, никуда не сворачивая.
     Н’Орели ощущала за стенами присутствие людей и вдруг узнала среди них Лаину Делаур.
     Охранник открыл двери и пропустил девушку вперёд. Она оказалась как раз там, где надо. Но даже если бы она видела глазами, она не смогла бы узнать под толщей косметики и ритуальных одежд королеву Набу, слишком много времени прошло с их первой и единственной встречи.
     — Капитан Онахи, объяснитесь.
     Её голос был монотонным и безжизненным, будто это говорил всего лишь дроид.
     — Эта юная леди говорит, что она с поручением от Эвана Никанэ.
     Н’Орели подняла глаза на королеву. Она видела её через Силу и ощутила, как та улыбнулась, но не физически.
     — Твоё имя?
     Не успела девушка ответить, как двери в тронный зал открылись, и в помещение медленно вошли трое: двое неизвестных людей в сопровождении ещё одного охранника. Они поравнялись с Н’Орели.
     — Ваше Величество, — один из них поклонился.
     — Ведж Антиллес и Зевулон Вирс, — отрапортавал охранник.
     Последний упомянутый заметно нервничал, пытаясь сфокусироваться на чем-то одном, но его взгляд бегал по всему помещению и дольше всего задержался на Н’Орели.
     — Сын генерала Вирса? — с едва проскользнувшим удивлением спросила королева.
     — Так точно. То есть… Да, Ваше Величество, — растерянно проговорил пилот.
     Пару секунд длилось молчание.
     — Мы рады приветствовать героев Альянса, — произнесла Лаина. — Надеюсь, вы отлично проведение время на завтрашнем празднике, а пока — отдыхайте, — она взглянула на охранников. — Оставьте нас.
     Н’Орели нервно сглотнула, когда двери с громким стуком закрылись.
     Лаина поднялась со своего трона и медленно приблизилась к девушке. Та не решалась поднять глаз, а потому смотрела куда-то в сторону.
     — Н’Орели?
     Девушка вздрогнула, но продолжала смотреть в пол.
     — Н’Орели, — лёгкая рука легла ей на плечо, — Что с твоими глазами?
     И лишь теперь она посмотрела прямо в лицо королеве. Даже в Силе она была прекрасна. Она не пряталась ото всех, не скрывала свои способности, и её лицо не было изуродовано шрамом.
     — Я… Это был несчастный случай…
     — Ох… Ты так повзрослела. Я помню тебя ещё маленькой девочкой. Как быстро летит время. Ну что ж, добро пожаловать на Набу. Идём, помогу тебе устроиться.
     — Не нужно… — попыталась возразить Н’Орели, но Лаина уже тянула её за руку в какое-то помещение.
     — Ну что ты, мне только в радость с кем-нибудь повозиться. Все эти приёмы и встречи жутко выматывают. Знала бы ты, каково это быть в центре внимания.
     Спустя полчаса, когда Лаина Делаур приняла хоть мало-мальски нормальный вид, а именно избавилась от толстого слоя макияжа и неудобного платья, заменив его на более лёгкое и менее громоздкое, преодолевая коридоры дворца, они оказались в довольно красивом помещении с множеством картин, огромной кроватью и прочими элементами набуанской культуры.
     — Вот здесь ты будешь жить, — улыбнулась королева, обводя взглядом комнату. — Я в соседней комнате, если что-то понадобится или захочешь поговорить, приходи, буду рада.
     Н’Орели подняла ладонь вверх, будто пытаясь что-то почувствовать или боясь столкнуться с какой-то преградой.
     — Тут очень красиво, — прошептала она. — Я это чувствую.
     Улыбка Лаины не исчезла, но стала какой-то грустной.
     — Давно это с тобой?
     — С девяти лет.
     — С девяти?! Как же это случилось?
     — Неудачная тренировка, — уклончиво произнесла девушка.
     Лаина с сочувствием вздохнула.
     — Я говорила с твоим отцом.
     Н’Орели резко подняла голову.
     — Он не знает, как долго все это будет длиться, а потому просил, чтобы ты осталась на Набу вплоть до решения всех проблем.
     — Но… Почему он не связался со мной?
     Эта мысль, подобно корням дерева, врезалась в её мозг. Неужели он затаил на неё злобу, когда она ушла?
     — Поверь, он хотел. Мы обсуждали с ним, как лучше скрыть тебя и… Лучше варианта, чем певица мы не нашли.
     Н’Орели нахмурилась.
     — Думаете, это хорошая идея?
     — Ты сильнее, чем думаешь. Поверь, ты сможешь контролировать свою силу, — Лаина заговорщески улыбнулась, — А пока мы сделаем из тебя настоящую красавицу!

Примечание к части

     Знаю, глава получилась скучной и неинтересной. Подождите, скоро будет больше действий и битв. А пока оставляйте комментарии
>

Глава 15

     Зевулон едва не налетел на дворцового стражника, когда их вывели из зала. Всю дорогу до комнат он провёл в каком-то забытье. До него не доносились голоса сопровождающих и Веджа, он не замечал преград на пути, потому как перед глазами он видел лицо той юной девушки, что поразила его своей красотой. И пусть глаза её не видели, на лице была уродливая полоска шрама и выглядела она уставшей, что-то в ней привлекало Вирса. Почему она казалась ему такой грустной и такой важной?
     - Зев. Зев!
     - А?
     Вирс огляделся вокруг и с удивлением осознал, что оказался в довольно просторной комнате, а рядом, кроме Веджа, никого не было.
     - Ты впорядке? - с подозрением спросил пилот.
     - Да, - рассеянно ответил Зевулон.
     - Я услышал от стражников, что во дворце находится посланница Эвана Никанэ. Ты понимаешь, что это значит?
     Мужчина нахмурился, но сколько ни напрягал мозг, ничего не мог понять.
     - Кто такой Эван Никанэ?
     - Не совсем в этом уверен, но... - протянул Антиллес, - Как-то раз я шёл по коридору базы, случайно повернул не туда и оказался возле конференц-зала. Двери были открыты, и я услышал голоса Мотмы и принцессы Леи. Мотма сказала, что если этот самый Эван Никанэ не перестанет сотрудничать с Империей, от него придётся избавиться. На это принцесса Лея ответила, что никто не может даже выследить Никанэ, не то что убить его. Он предан своей цели и не выбирает сторон, однако он и его люди всегда знают, что творится в Галактике. Теперь дошло?
     Зевулон честно признал, что не понимал, к чему клонит его друг.
     - Если Никанэ опережает все события на несколько шагов и играет за обе стороны, то ему должно быть известно что-нибудь про Люка и Хана.
     - Но если Люка прячут так хорошо, что признали погибшим, - почему-то Зевулон не рискнул высказать своё мнение о том, что их друга, может, уже нет в живых. - Как этот Никанэ может что-то знать? А даже если знает, то где гарантии, что он не сдаст его Империи.
     - Главное, чтобы Люк не достался Альянсу, - едва слышно произнёс Ведж, но Вирс услышал его.
     - Что? О чем ты? Почему Люк не должен достаться Альянсу?
     Антиллес отвернулся, махнув рукой, и решил перевести тему разговора, но не смог.
     - Так в чем причина?
     Пилот поднял на него взгляд, наклонился и так же тихо спросил:
     - Помнишь, что было после Явина? - Вирс кивнул. - До этого момента никто не принимал Люка всерьёз. Я не знаю, что произошло, но лидеры Альянса стали наблюдать за ним. Проверяли всех, с кем он общался, прослушивали комнату. А после Люк что-то услышал, от чего ему стало страшно. Он говорил, что это связано с его родителями, в большей степени с отцом. За это Альянс контролировал каждый его шаг. Люк пытался сбежать, хотел сдаться Империи. Зев?
     Зевулон был бледнее брони штурмовиков, он тяжело дышал, а глаза бегали по комнате, не зная, на чем сосредоточиться.
     - Они знают... - одними губами прошептал он и закрыл лицо руками. - Они знают... Они знают, кто его отец...
     - Это имеет какое-то значение? - недоумевал Ведж.
     - Теперь все встало на места... Не Империя пленила его.
     - Зря мы во все это впутались, - изрек пилот. - Кто ж тогда его отец, раз за ним ведётся такая охота?
     - Очень важный политический деятель, - уклончиво произнёс Зевулон. - При желании он может повернуть исход событий так, как не может даже Император, - вдруг Вирс вскочил на ноги и принялся расхаживать по комнате. - Теперь ясно, чего хотят лидеры Альянса - получить власть, используя Люка как наживку.
     - Вот тебе и демократия, - фыркнул Ведж.
     - Знаешь, по мне так Империя ни чуть не лучше. Нам не стоит ввязываться в открытое противостояние.
     Антиллес как-то странно усмехнулся, что не скрылось от его друга.
     - Что смешного?
     - До этого дня мне казалось, что мы сражаемся против зла ради свободы. Сейчас я уже ни в чем не уверен.
     * * *
     - Ты такая красивая, - восхищенно вздохнула Лаина, глядя как Н'Орели ощупывает своё платье.
     Девушка видела сквозь силу, насколько оно было прекрасно. Нежно-голубое, не слишком громоздкое и достаточно лёгкое.
     - У твоего отца совершенно нет вкуса, - шутливо поморщилась королева, глядя на аккуратно сложенную имперскую форму. - У него прекрасная и юная девушка, а он ей военную форму.
     - По мне так, раньше было лучше, - проскрипел Т-15, придирчиво оглядывая помещение.
     - А мне нравится, - произнесла Н'Орели, поправив плащ за спиной.
     - Это я и хотела услышать, - улыбнулась Лаина. - Теперь глаза.
     - А что с ними?
     - Пойми... Многие пугаются этого. Мне приказано спрятать тебя. Так что придётся изменить твоё лицо. Мы можем убрать этот шрам и надеть тебе на глаза линзы. Что скажешь?
     * * *
     Миркр встретил их ужасающей жарой и странным чувством тревоги. Ещё до приземления Люк почувствовал, будто кто-то тянет его назад, в глубины космоса, словно боится потерять из виду. Когда же корабль вошёл в атмосферу, это чувство пропало, впрочем, как и Сила. Стало как-то пусто и неуютно. В особенности это почувствовал Кэд, который пусть и не был самым сильным адептом своего времени, но оказался жутко раздражимым.
     - Меня будто опустили в море с керосином, - продолжал причитать он даже когда корабль опустился на землю. - Хаттов Миркр!
     Возможно, будь он самым обычным наутоланом, он смог бы оценить красоту этой планеты. Но в отсутствии Силы он ощущал себя беспомощным, а потому, чтобы не сорвать на Люке всю злость, пошёл осматривать окрестности. Тем же занялись Люк и Гален.
     Скайуокер с немым восхищением осматривал растения и деревья. Все казалось таким новым, необычным и красочным, что поначалу у него в глазах рябило. Он присел на корни высокого дерева и с какой-то грустью смотрел в одну точку. Там, возле небольшого куста сидела маленькая ящерица и вертела во все стороны головой. Вдруг откуда-то сверху послышался шорох. Люк подскочил на ноги и посмотрел на ветку дерева, где сидела огромная мохнатая ящерица с двумя парами чёрных глаз. Она с интересом смотрела юношу, словно размышляя, съедобный он, или нет. Рядом с ней пилоту было тяжело дышать, а потому он отошёл подальше, чем спугнул маленькую ящерку возле куста. Та же, что на дереве, не сводила пристального взгляда с незнакомца и, видимо, осознав, что чужак не годится в пищу, лениво закрыла глаза и медленно, растягивая каждое мгновение, положила голову на сложенные лапы.
     Вспоминая рассказы контрабандистов, Люк вспомнил, что этих существ называют исаламири. Когда-то они представляли особую ценность, потому как блокировали поле Силы, но так как Одаренных стало меньше, их стали использовать лишь в качестве домашних питомцев, но так стоил этот питомец очень дорого и в неволе отказывался жить, спрос на них резко упал.
     "Это даже к лучшему", - решил Люк и продолжил идти вперёд, как вдруг краем глаза заметил за деревьями едва различимый дым.
     Пилот направился туда, пробираясь через заросли кустарника. Лес оказался не очень большим, и вскоре он вышел на небольшую светлую поляну с короткой желтоватой травой, за которой был огромный водоем, а из него торчало дымящееся крыло имперского шаттла.
     Люк стал оглядываться вокруг и заметил в тени деревьев остатки костра. Но если здесь затонул имперский шаттл, а рядом остатки костра и ни одного признака, что пилот корабля ранен или мёртв, значит...
     Вдруг сзади послышался звук ломающейся ветки. Не успел герой Альянса обернуться, как его кто-то толкнул. Только на земле он обернулся, и тут же на него навалилась рыжеволосая девушка и яростно вцепилась в его горло пальцами. Локоны волос скрывали часть её лица, но не скрывали яростных глаз.
     Люк сжал её запястья, пытаясь ослабить хватку, но рыжеволосая дева ещё сильнее сомкнула пальцы, вдавливая ногти в кожу. Лицо пилота покраснело. Глаза потускнели.
     Почему-то, глядя в его небесно-голубые глаза, ей захотелось смотреть в них вечно. Однако разум отчаянно сопротивлялся, напоминая, что её задача - убить Люка Скайуокера.
     Но вдруг её хватка стала слабее, но не исчезла. Они смотрели друг на друга, не моргая, и к каждому приходило осознание того, насколько серьёзной оказалась данная ситуация.
     - Как иронично, Кайл, - горько усмехнулась девушка, лёгким движением руки убрав волосы за уши.
     - Взаимно, Лорэл, - прохрипел Люк, потирая горло.
     Вдруг девушка снова схватила его за горло. Её лицо исказила злоба. Губы сжались в тонкую линию. Сама она выглядела как взбешенная кошка.
     - Значит, Скайуокер. Забавно...
     - И не говори, - послышался где-то в стороне насмешливый голос.
     Не успела девушка среагировать, как сзади её огрели чем-то тяжёлым. Она упала прямо на Люка, что вызвало у Кэда приступ смеха.
     - Что Джейд здесь забыла? - озадачено спросил Гален, осторожно поднимая девушку на руки и бережно укладывая в корнях деревьев.
     - У меня другой вопрос: что было между Джейд и тобой? - повернулся к Люку наутолан.
     - Долго рассказывать, - скривился пилот.
     - А мы никуда не спешим, - развалился на берегу озёра Фисто, задорно улыбаясь и готовясь услышать историю, полную всяких неожиданных поворотов.
     - Прекрати, - раздраженно бросил Гален. - У нас под боком Рука Императора, а ты...
     - А что - я? Если не забыл, мы тут все лишены Силы, а, как я успел заметить, Мара не вооружена, - он многозначно посмотрел на Люка и произнёс: - Разве что своим женским обаянием.
     Скайуокер нахмурился и, чтобы не слушать насмешки наутолана, направился к зарослям кустарника.
     - Пойду поищу ветки для костра.
     - Не отходи далеко от деревьев! - крикнул ему напоследок Марек, снимая с пояса Мары меч и зябко поежившись. - Не нравится мне этот ветер. Кэд, отнеси Джейд к кораблю. Ночью на берегу опасно.
     - Конечно, под боком личная убийца Императора, - фыркнул Фисто. - Может, её связать?
     - Не говори ерунды. Лучше поторопись.
     * * *
     Клинтен Морроу вот уже сорок лет занимался музыкой. Сначала он сам был певцом, но после, в силу возраста, ушёл преподавать. Учитель из него вышел, на удивление, замечательный. Пусть он был ворчлив, придирчив и всегда требовал от юных дарований куда больше, чем они могли, его все равно уважали. Он был строг, но эта строгость воспитывала характер. Каждый его совет шёл лишь на пользу, за это его и любили.
     На протяжении пятнадцати лет он работал во дворце и выпустил в свет таких звёзд, как Мэй Кайвер, Хью Маулер и жемчужину Галактической Оперы Киру Деверн. В каждом голосе он видел нечто прекрасное, неограненный алмаз, который он со временем превращал в бриллиант. И каждый раз, находя все новых и новых учеников, он думал, что не найдёт голоса прекраснее, чем голос Киры Деверн. Но судьба, как известно, имеет хорошее чувство юмора, а потому послала легендарному учителю музыки настоящего ангела.
     Королева представила её как Нору Клавер. И она была прекрасна: белые, как жемчужина волосы, нежные черты лица и сияющие сапфировые глаза. Она не была похожа ни на одну набуанскую красавицу. Она была похожа на ангела - тех самых созданий, что обитают на лунах Иего.
     Тогда что-то странное он ощутил, глядя на неё, будто его ударило молнией, будто сама Сила, - та самая Сила, что окружает нас, - приняла облик человека и предстала перед ним.
     Но она была бледна, сутулилась и постоянно пыталась занять чем-то руки. Она дрожала и явно боялась оставаться наедине с незнакомым человеком. Что ж, это не столь необычно.
     - Меня зовут Клинтен Морроу, - представился мужчина, внимательно оглядывая девушку. - Ну что ж, леди Клавер, посмотрим, что вы умеете.
     Тогда-то он и перестал видеть в ней кого-то особенного. Перед ним стоял ребёнок, который явно не осознает, что происходит вокруг. Он уже видел таких "детей", - сынков или дочек богатых предпринимателей и баронов, - они ни на что не способны. Так чем же отличается она?
     И Клинтен Морроу запомнил этот день на всю жизнь. Лишь только Нора Клавер начала петь, как он словно оказался в небытие. Мир перестал казаться чем-то важным или реальным. Все словно заволокло туманом.
     О, этот голос... Этот голос не мог сравниться с голосом Киры Деверн. Даже она вряд ли смогла бы даже как-то выделиться на фоне столь нежного, чистого и до глубины души прекрасного голоса.
     Даже когда она перестала петь и, не дождавшись реакции Морроу, ушла, тот продолжал слушать. И только когда сама королева Лаина Делаур позвала его, он вернулся из царства мечты на землю.
     - Что скажите, господин Морроу?
     Клинтен снял очки и устало потер переносицу, стараясь подобрать слова. Но, как назло, ни одно слово не подходило, чтобы выразить все те чувства, что он испытывал.
     - Я никогда не слышал ничего прекраснее, Ваше Величество... Вряд ли даже Сирены Космоса могли бы с ней сравниться. Жаль, что их не осталось...
     Жаль... Или все же одна из Сирен Космоса выжила?

Примечание к части

     Что-то мне не нравится эта ваша "неактивность". Дабы удостовериться, сколько людей читает сей бред, прошу отписаться в комментариях. (И пожалуйста, комментируйте работу, потому что без вашего мнения и хорошего пинка под зад у меня пропадает желание писать)
>

Глава 16

     Люк до самого вечера избегал встречи с Марой, стараясь занять себя чем угодно, лишь бы не приближаться к кораблю. Он исследовал всю местность в радиусе тридцати метров, дальше были поля и открытые пространства, куда Гален строго настрого запретил ходить. Впрочем, пилот и не собирался туда идти. Он уселся в корнях дерева, предварительно проверив, чтобы на нем не было исаламири, потому как рядом с ними дышать да и вообще находиться было очень тяжело. В полной тишине он слышал лишь стрекотание неизвестных насекомых и редкий шорох травы, а также где-то вдали голоса Галена и Кэда.
     Эти двое казались ему чересчур странными. Где-то в глубине души Люк начал сомневаться, что они вообще знают его отца. Красные мечи, знакомство с Джейд да ещё и плюс ко всему странные косые взгляды и постоянная осторожность в разговоре. Даже если они, как сами сказали, сбежали от Империи, почему они так спокойны? Любой другой на их месте уже давно бы затаился и не высовывал носа, каким бы сильным Одаренным он ни был.
     После того, как он увидел Мару, — или же Лорэл, как он думал раньше, — ему стало как-то противно на душе. Все от него что-то скрывают, и это ему уже порядком надоело.
     Люк поднялся на ноги и с силой пнул близлежащий камешек. Он во что бы то ни стало должен удостовериться в правдивости их слов. Но как? Он сам загнал их в место, где нет связи с Силой, чем лишил не только их верного спутника, но и себя. Хотя, он не так часто полагался на Силу, хоть и называл себя джедаем, а потому мог использовать старинный или, точнее, шпионский способ — подслушать.
     Только когда начало темнеть, он вернулся к кораблю. Гален уже развел костер, возле которого, закутавшись в плед, взятый явно из личного арсенала бывшего хозяина корабля, сидела Мара Джейд и смотрела в огонь, держа над пламенем длинную травинку, которая постепенно сгорала. Неподалёку крутился Кэд, о чем-то беседуя с девушкой. Эта картина показалась Люку чересчур странной. Вроде как по разные стороны воюют, а ведут себя как старые друзья.
     Фисто явно увлекся разговором, а потому начал нести уже откровенную чушь, впрочем, Мара его не слушала, лишь изредка кивала. Видимо, она до сих пор не простила наутолана за недавнюю экзекуцию, а именно — бросание в ледяную воду озера.
     Вскоре из корабля вышел хмурый, как сгустившиеся над головой тучи, Гален с аккуратно сложенной одеждой и, протянув её Маре, произнёс:
     — Возможно, несколько великовато, но это единственное, что я нашёл.
     Джейд кивнула, взяла одежду и поднялась на корабль, радуясь, что не будет хоть несколько минут слушать россказни Фисто.
     Люк меж тем медленно вышел на поляну, приблизился к костру и уселся неподалёку на траве. Ситхи, казалось не заметили его, продолжая говорить о чем-то, чего пилот откровенно не понимал, а потому не выдержал и спросил:
     — Почему она здесь?
     Голоса смолкли. Кэд удивлённо пожал плечами.
     — Ей больше некуда идти. Её корабль затонул, а мы все равно ещё не скоро улетим. А что-то не так?
     Наутолан хитро улыбнулся и наверняка подмигнул бы, если бы мог это физически.
     Люк поморщился. Мало того, что рядом с ним теперь его бывшая возлюбленная, так теперь ещё и этот наглый чёрт будет подстегивать его.
     — Что-то я засиделся тут. Пойду окунусь.
     С этими словами Фисто скрылся в тени деревьев, и ровно через секунду послышался треск ломающихся веток и ругань.
     Гален усмехнулся и, поворошив палкой угли, повернулся к Люку.
     — Что бы ни было между тобой и Джейд, это не имеет значения. Я снял с корабля одну деталь, без которой он не полетит, и спрятал в лесу. Оружие тоже у меня. Так что она не опасна.
     — При том, что служит Императору, — невесело усмехнулся пилот.
     — По мне так, нет разницы, какому тирану служить, — донесся голос Мары, спускающейся с корабля с мокрой одеждой в руках, — Все равно это как жизнь в рабстве.
     — У нас с ней уговор, — довольно резко произнёс Гален. — Здесь мы боремся за выживание, а как только покинем планету, каждый будет делать то, что должен.
     Девушка разложила на поваленном дереве свою одежду. Гален оказался прав — новая ей была великовата. Штаны довольно грубого покроя пришлось завязать веревкой, а рубашка и вовсе висела на ней мешком.
     Меж тем окончательно стемнело, а между троицой так и повисла напряженная тишина. Вскоре появился мокрый с ног до головы Фисто и, расстелив метрах в трех от костра покрывало, произнёс:
     — Разбудишь, когда придёт моя смена.
     Гален махнул рукой, мол, не беспокойся.
     Люк подумал, что в его присутствии ничего интересного не будет сказано, последовал примеру наутолана и тоже лёг спать, повернувшись спиной к костру. Прошло около часа, но кроме треска огня и стрекотания насекомых не было слышно ничего. Только через несколько минут, когда Скайуокера стало клонить в сон, Мара наконец-то нарушила молчание.
     — Странная вышла ситуация. Ты и я снова вместе. Как иронично.
     — Даже слишком, — хмуро отозвался Гален. — Скорее бы все закончилось. Надоела эта неразбериха.
     — Поверь, мне это нравится не больше твоего. Та же ситуация со Скайуокером…
     В её голосе проскользнула брезгливость и недовольство.
     — Видимо, вас связывала не просто дружба.
     — Возможно…
     На несколько минут повисло молчание, которое опять же нарушила девушка.
     — Мне жаль.
     — Жаль? — возмущённо спросил Гален. — А мне показалось, тебе не было жаль, когда ты сдала меня Императору.
     — Это мой долг. Ты делал то же самое для Вейдера.
     Люк с трудом сдержал крик. Значит, здесь действительно было что-то не так, но чтобы настолько…
     — Вот именно, делал, — сделал акцент на последнем слове мужчина.
     — Насколько я поняла, ты и сейчас это делаешь. Иначе бы Скайуокера здесь не было.
     — Да тебе-то какое дело?
     — Просто интересно, а он об этом знает?
     — Тебя это не касается.
     Мара весело рассмеялась.
     — Ты можешь рассказать, потому что вряд ли два прихвостня Вейдера дадут мне уйти живой.
     — Будь ты хоть последним человеком, я бы не стал с тобой откровенничать, — грубо отрезал Гален, подкидывая ветки в костёр.
     — Было больно? — осторожно спросила Мара.
     — Невыносимо, — буркнул мужчина.
     — Я не думала, что он захочет тебя воскресить.
     Гален промолчал. Ему явно было неприятно вспоминать переселение из одного тела в другое, когда ты рискуешь исчезнуть в небытие, а твою душу словно разрывают на части.
     — После твоей «смерти», — сделав акцент на последнем слове, произнесла Джейд, — Сидиус был сам не свой. Он едва не начал с Вейдером войну. Не из-за предательства, а из-за того, что он не смог обуздать твою силу. Тогда он часто говорил, что, будь ты его учеником, такого бы не случилось, — на какое-то время девушка замолчала, после чего тяжело вздохнула, — Почему нас просто не оставят в покое? Сколько можно вести эту глупую войну? Когда же все закончится?
     — Никогда, — одними губами прошептал Люк.
     Он уже не слышал дальнейшего разговора. Что-то странное словно сковало его. Он смотрел в темноту и видел там что-то страшное. В свете костра он увидел рыженькую птичку, которая, по всей видимости, заплутала. Она полетела в ту темноту, и через секунду раздалось грозное рычание и жалобный щебет.
     Люк подскочил на ноги и заметил, что так поступили и остальные. Фисто ещё не совсем понимал, что происходит, а вот Мара и Гален, кажется, были в ужасе.
     — К деревьям, быстро!
     Времени спрашивать не было. Все четверо рванули к деревьям, а сзади уже слышались приближающиеся шаги.
     Из-за того, что Люк лежал дальше от деревьев и бегал не так быстро, он не успел взобраться на дерево. Что-то сильное схватило его и стянуло на землю, оттаскивая подальше от дерева. Пилот едва успел схватиться за массивный корень дерева и заметить сверху трех ситхов.
     Тяжёлая лапа с огромными когтями легла ему на грудь.
     Люк посмотрел на зверя и замер. В темноте глаза этого монстра светились красным, шерсть была чернее ночного неба, а огромные острые клыки внушали ужас. Ворнскр. Местный хищник.
     Зверь смотрел в глаза пилота и рычал. Слюни капали жертве на одежду.
     Люк не мог пошевелиться от парализующего его страха. Даже смерть от меча Вейдера или в космической битве не казалась ему такой реальной, как сейчас, когда эта самая смерть нависает над тобой, и если в первых двух случаях она обещала быть быстрой, то в этом долгой и мучительной.
     Вдруг зверь посмотрел куда-то в сторону и зарычал, ещё более злобно, чем раньше. Этой секунды, этого мгновения Люку хватило, чтобы активировать световой меч и пронзить грудь зверя. Раздался душераздирающий рев. Пилот выбрался из-под падающего зверя и на негнущихся ногах добрался до дерева, усевшись в его корнях. Где-то с минуту он, тяжело дыша, смотрел на мертвую тушу зверя. Может он и мог убить его, но Люку по какой-то причине было его жаль. Ворнскр лишь делал то, что делал всегда — охотился, а, значит, выживал. А пришёл какой-то чужак и оборвал его нормальную жизнь.
     Мужчина искренне сочувствовал зверю, потому как сам был таким. Разве многого он хотел? Только семью…
     И тогда кусочки мозайки словно встали на свои места. Похищение, два ситха на службе якобы его отца, официальное заявление о смерти, признание того, что его спасители на самом деле служат не его отцу… Или же нет? Пусть Гален и Кэд были не так честны с ним, но они не врали ему. Он это знал. И от этого становилось только хуже. На службе у Вейдера… у его отца.
     Чья-то рука легла ему на плечо, и он знал, чья именно, а потому едва слышно задал один единственный вопрос:
     — Он мой отец?
     Гален присел рядом, не убирая руку с плеча, и попытался помягче ему все сказать:
     — Не надо делать скоропостижных выводов…
     — Дарт Вейдер — мой отец? — ещё раз повторил Люк с большим нажимом.
     — Ты должен был услышать это от него… Да…
     Этого было достаточно.
     Люк скинул с плеча руку Марека, резко поднялся на ноги и скрылся в тени деревьев.
     Кэд и Мара к этому времени уже спустились с дерева и провожали взглядом фигуру повстанца.
     — Впервые в чем-то виноват не я, — фыркнул наутолан.
     — Хочешь сказать, это я виноват? — повернувшись к нему, спросил Гален.
     — Вы оба виноваты, — прошипела Мара.
     * * *
     Люк расхаживал от одного дерева к другому. Где-то в ветках на него с интересом поглядывали две исаламири, явно ощущая борьбу и смятение внутри молодого мужчины. Так оно и было. Скайуокер уже не знал, чему верить. Ещё недавно он считал своего отца погибшим, потом тот оказался жив, а теперь выясняется, что якобы убийца его отца и есть его отец. И чему тут верить?
     Бывшая девушка оказалась ученицей Императора. Два «не совсем джедая» — ситхами. А где же настоящие джедаи?
     Люк посмотрел на небо и горько усмехнулся. Вот, значит, как. Нашли себе наивного дурачка, который верит каждому их слову. А ведь он действительно верил. Ему внушали все прелести джедайской жизни, демократии, а что в итоге?
     — Бен, — тяжело вздохнул пилот, — Удачно же ты меня подставил. Я-то поверил тебе. Теперь же я вижу, что джедаи ничуть не лучше ситхов.
     Он злился. Злился на всех вокруг. На Кеноби, на Йоду, даже на Альянс, что использовал его, как и джедаи. Ему так хотелось сбежать от всего этого, забыть, оказаться на какой-нибудь далёкой планете в одиночку и подумать там обо всем.
     Но Люк уже не мог себя контролировать. Раз его все используют, так чего он вообще забыл здесь? Почему продолжает играть по чужим правилам? Ну нет, может игра и одна, но правила у всех свои. И Люк Скайуокер, сын Дарта Вейдера, будет играть по своим правилам.
     «Он… не совсем уверен, что ты примешь его таким… » — прозвучали в голове слова Галена.
     «Твой отец был героем.»
     И в темноте, вдали от посторонних, голубые глаза Скайуокера сверкнули золотом.
     Его игра началась…
     * * *
     Кайла Верели, Кэд Фисто, Гален Марек, Асока Тано.
     Четыре голографических фотографий и досье под ними полукругом зависли вокруг стола. Четверо Одаренных. Человек, найтолан, клон и тогрута. Четверо потенциально опасных личностей. Один учитель.
     Исанн Айсард улыбнулась уголками губ, вглядываясь в эти лица. Вот он, идеальный способ свергнуть Вейдера, — предоставить Императору эти документы. А ещё схемы дворца со всеми секретными коридорами и подробным описанием системы безопасности. А всего-то надо было напомнить одному заигравшемуся шпиону, кто он на самом деле.
     Кайла. Забавно, ведь она уже три года как считается погибшей. Такая импульсивная и властная. Какое же удовольствие — ломать таких людей.
     Марек. Восьмой клон. Единственный, кто пережил переселение. Идеальный ученик для Императора.
     Фисто и Тано. Последнее упоминание об Ордене джедаев.
     Возможно, если бы они и дальше скрывались на окраине Галактике, никто бы ничего не заметил, но странная гибель сенатора Маара Фисто, исчезновение одного из лидеров Альянса и Руки Императора привлекли слишком много внимания. Да ещё все эти планы и чертежи и, что даже удивительно, информация обо всех базах повстанцев, которые так долго не могли найти.
     Этого было более чем предостаточно, чтобы объявить Дарта Вейдера в измене.
     — Ты слишком долго стоял у власти, — самодовольно произнесла Айсард в пустоту, копируя данные на инфочип, — Твоему правлению придет конец. Уж я об этом позабочусь, как и о твоих любимых учениках. Я приготовила для них самые изощренные пытки…
     Безмолвную тишину кабинета нарушил её безумный смех. Теперь было, чему радоваться. Вейдер попался в ловушку, которую поставил ему человек, которому он доверял.

Примечание к части

     И понеслась... Я долго откладывала этот момент, эту самую переломную точку. Ну что ж, готовьтесь к пыткам, погоням, изменам и всякой всячине. Не забываем оставлять комментарии. Да пребудет с вами Сила!
>

Глава 17

     Боба Фетт знал много Одаренных, начиная от Энакина Скайуокера и заканчивая Оррой Синг. Все они были по-своему чудные и странные. Но если их поведение и поступки охотник за головами ещё хоть как-то мог понять и объяснить, то Кайла Верели была для него чересчур странной и загадочной, чтобы понять её. Она могла целыми днями молчать или говорить безумолку, сторониться всех или сидеть в компании. «Замашки графини,» — всегда думал Фетт, а потому не придавал этому особого значения. Впрочем, зря.
     Она ворвалась в помещение подобно фурии. Лицом была как никогда серьезна и явно не собиралась терять время.
     — Фетт, бери Соло и улетай на Мандалор. Там жди дальнейших указаний.
     Охотник за головами фыркнул.
     — Чего это я должен тебя слушаться? Свою часть сделки я уже выполнил.
     — Напомнить, что в таком случае один интересующий тебя человек попадёт не в те руки.
     — Это уже не мои проблемы.
     — А уничтожение мандалорцев — твои?
     Фетт замер. Пусть он и не был на фактической родине так часто, как хотелось бы, в нем все равно кипела кровь его отца — истинного мандалорца, а потому он не мог спокойно ждать, пока его сородичи гибнут.
     — Палпатин давно точит зуб на мандалорцев, — продолжила Кайла, — После уничтожения Альянса он наверняка захочет избавиться от них.
     — При том, что большинство из них служит ему? — неверяще спросил охотник.
     — Десяток из миллиона? Это не выгодно. Вспомни конфликты прошлого. Думаешь, он захочет повторить Мандалорские войны?
     Фетт недовольно скривился. И пусть из-за шлема это было не видно, Кайла наверняка это почувствовала.
     — На Мандалоре ему не место, — косо взглянув на Хана, произнёс Боба. — Его бы на нейтральную территорию.
     Графиня с презрением посмотрела на Соло. Одной Силе известно, о чем она думала, когда соглашалась на это.
     — Серенно не место для повстанцев. Я предупредила.
     * * *
     На «Исполнителе», как всегда, царила тишина и порядок. Каждый был занят своим делом. Спокойствие стало основным спутником каждого офицера, и это несмотря на постоянную угрозу в лице довольно сурового начальника. Может он и был излишне жесток и требователен, но результат всегда превосходил ожидания.
     Но если сейчас большая часть экипажа была расслаблена, то команду на капитанской мостике что-то беспокоило. И даже не стоящий над душой ситх, на удивление молчаливый сегодня, а что-то совершенно неясное. То ли неожиданный приказ СИБ прибыть в столицу, то ли огромное скопление кораблей на орбите. В основном, лёгкие крейсеры и линкоры, но само их наличие было странным. Единственный день, когда все военные корабли собираются на орбите Корусанта, — День Империи, до которого ещё полгода.
     Адмирал Фирмус Пиетт не был Одаренным, но даже его не отпускало чувство тревоги. Слишком тихо, слишком спокойно. Почему лорд Вейдер молчит? Если уж он и появляется на капитанском мостике, то всегда руководит процессом, но единственный его приказ на сегодня был адресован адмиралу словами «продолжайте работу».
     Вообще Фирмус не привык о ком-то беспокоиться или тревожиться. Не о ком. Но сейчас он откровенно переживал за начальника, словно предчувствовал что-то плохое. Масла в огонь подливало и то, что пришлось долго ждать, пока с ними кто-то свяжется.
     Вскоре главнокомандующий отвлекся от созерцания столь ненавистной ему планеты и, круто развернувшись, направился к адмиралу Пиетту. Тот ждал какого-нибудь приказа, но совершенно не ожидал, что ситх схватит его за плечо и едва слышно скажет нечто такое, от чего и без того бледный адмирал побледнеет настолько, что смог бы слиться с броней штурмовиков.
     — Надеюсь, вам все предельно ясно? — грозно пробасил Вейдер, от чего у окружающих не осталось сомнений — Пиетт влип и, видимо, очень серьёзно.
     — Да… милорд, — запинаясь произнёс адмирал, глядя на уходящего начальника с ужасом и неверием.
     Его уже не заботили косые взгляды офицеров, один из которых отчаянно пытался вернуть его с небес на землю, он просто смотрел туда, где только что прошёл лорд Вейдер, а в голове до сих пор эхом отзывались его слова.
     * * *
     Время как будто замедлилось. Шаттл, на котором предпочел лететь Ужас всея Галактики, словно никуда и не торопился. Казалось, что за то время, что он летел, прошло несколько часов, на деле же — от силы минут десять.
     Уже на посадочной платформе возле его дворца он почувствовал именно то, зачем он сюда прилетел, — смерть. Его адъютант Кас Силион как всегда что-то печатал на датападе и выглядел не на шутку встревоженным, особенно когда понял, что шаттл отклонился от курса.
     — Оставайся здесь, — пробасил Вейдер, заметив, что Силион последовал за ним.
     Тот делал вид, что не понимает, в чем причина приезда, хотя и сам был её виновником. Правильно твердили Вейдеру: один раз шпион — шпион навсегда. Силион не мог измениться, такова была его природа. Может раньше он и был наивным мальчишкой с далёкой звезды, то жизнь его хорошенько потрепала, забрав самых близких людей.
     Уже во дворце Вейдер, ни секунды не медля, направился в исследовательский центр, являющийся чуть ли не самым передовым во всей Галактике. Там его уже ждал знакомый инженер. На вид ему было около сорока. Он с поразительной грацией лавировал между столами, уставленными всякими приборами, держа в руках красный кристалл.
     — Вот, милорд, лучший образец из всех, что были.
     Ситх принял кристалл и заменил его на тот, что был в мече, не самый обычный, гораздо более ценный.
     — Этот не должен попасть не в те руки, — произнёс Вейдер, протягиваю инженеру кристалл и микрочип. — Спрячь кристалл и перешли это сообщение по указанному адресу. На этом твоя работа завершена.
     С этими словами ситх резко развернулся и направился обратно на площадку.
     Инженер положил кристалл в металлическую коробочку и поставил её в огромный железный контейнер, открыть который мог только пользователь Силы. Сообщение переслал он так же быстро.
     Вдруг где-то вдалеке раздался взрыв. По звуку похоже, что на посадочной платформе. Мужчина поспешил туда и с ужасом застыл, глядя на дымящиеся обломки шаттла и тело своего начальника. На секунду он просто не смог даже рукой пошевелить, а после вдруг сорвался с места и упал на колени возле тела главкома. Приборная панель на его груди расплавилась, шлем треснул, а респиратор и вовсе был сломан.
     …А где-то в тени капитан Кас Силион с сожалением наблюдал за всем этим, после чего переслал директору СИБ всего два слова: «Вейдер мёртв».
     * * *
     Корабль сильно тряхнуло, от чего Хан едва не вылетел из кресла второго пилота. Кайла вцепилась в штурвал и с ужасом смотрела вперед, в открытый космос, хоть там ничего и не было. Соло не мог почувствовать ту боль, что она ощутила. Ту самую боль, когда кто-то близкий умирает…
     * * *
     Её голос задрожал, а руки затряслись. Все её тело словно пробил заряд молнии. То, чего Н’Орели боялась больше всего, случилось — она потеряла его… потеряла отца…
     * * *
     И даже на Миркре, где для Силы не было места, единственные её обладатели почувствовали рябь и пусть не поняли, что произошло, осознали, что это нечто ужасное.
     * * *
     — Адмирал Пиетт, прямая трансляция из столицы, — сообщил один из техников.
     Фирмус кивнул.
     На мостике появилась размытая голограмма Императора. Качество её было настолько низким, что узнать правителя Галактики можно было лишь по голосу.
     — Этот счастливый день был омрачнен столь ужасной вестью, — говорил он, как всегда, надменно и с наигранным сожалением, — Верховный Главнокомандующий Империи, лорд Вейдер, оказался предателем и изменником. Сегодня он пытался захватить власть, но стараниями преданных Империи людей, в лице госпожи Айсард и капитана Силиона, деяниям предателя был положен конец. Все корабли Эскадры Смерти должны сдать свои позиции и вернуться в столицу. Каждый должен доказать свою верность Империи. В противном же случае, ваша участь не завидна.
     На этом трансляция прекратилась, а на мостике «Исполнителя» повисла тишина. Впрочем, как и на всех кораблях Эскадры.
     Это было неверие, это был шок, страх… Как такое могло произойти? Как человек, который до конца был предан Империи, мог оказаться предателем?
     Эта тишина длилась настолько долго, что даже линкоры и крейсера пошли на снижение. И только один «Исполнитель», в тишине, продолжал висеть над планетой, не подавая никаких признаков жизни.
     Постепенно с горечью утраты пришла злость, а за ней — ярость. Адъютант. Человек, которому доверяли больше всего, оказался предателем. Возможно, увидь кто из офицеров Силиона, тот бы точно не выжил, но сейчас…
     — Курс на систему Акуай, — слишком резко, чем следовало, произнёс Пиетт.
     Секунду все молча смотрели на него, а после засуетились.
     Фирмус смотрел туда, где раньше всегда стоял лорд Вейдер, и в голове снова прозвучали его последние слова: «Не дай „Исполнителю“ достаться Империи». Что ж, он выполнит этот приказ, во что бы то ни стало.
     И в безмолвной тишине космоса самый огромный корабль в Галактике бесследно исчез в гиперпространстве.
     * * *
     Гранд-адмирал долго сидел в тишине, закрыв глаза и поглаживая шерстку исаламири. До него уже дошли новости из столицы. На вид, это не вызвало у него никаких эмоций, но это было не так. Все то, что он испытывал, никак нельзя было описать словами, не стоило даже пытаться.
     Может Траун и Вейдер не ладили в последнее время по той причине, что первый слишком уж сильно зависел от Императора и не спешил принимать чью-либо из сторон. Хотя, в основном, дело было не столько в этом, сколько в ученице Вейдера — Асоке Тано. Та почти во всем поддерживала гранд-адмирала, а тот считал это вполне себе нормальным. Да и вдобавок ко всему, впервые придя к общему решению, Вейдер и Император, сослали экзота в Неизведанные Регионы.
     Да, не ладили. Да, не сходились во мнениях. Но они были друзьями. Настоящими друзьями. И как друзья они знали друг о друге многое, в том числе и их маленький секрет об изменении Галактики.
     Траун слабо улыбнулся. Может, однажды он и поверил в смерть одной довольно вредной особы, но в его смерть не поверит никогда.
     — Посмотрим, что из этого выйдет.
     * * *
     — Заходим на посадку, — с равнодушием бросила Кайла, направляя корабль сквозь облака на пустую площадку перед красивым дворцом, построенным в стиле планеты Серенно.
     Хан краем глаза взглянул на женщину. Та явно была не рада возвращению на родину, — да и её ли это родина? Лицо её было напряженно, руки крепко сжимали штурвал, а глаза смотрели на планету с какой-то ненавистью и… страхом.
     — Оброа-Скай? — спросил Хан.
     — Что, прости? — сощурилась Кайла, не совсем понимая, о чем он говорит.
     — Ладно… Хатты или зайгеррианцы?
     — Да о чем ты? — раздраженно спросила женщина, повернувшись к контрабандисту.
     — У кого в рабстве ты была?
     На секунду в её глазах промелькнул страх и смятение, но она тут же взяла себя в руки.
     — Я дочь графа Серенно. С чего ты взял, что я была в рабстве у зайгеррианцев?
     Её голос звучал надменно и с тем лёгким акцентом, который вообще не встретишь в этих регионах.
     — Взгляд… Я уже видел этот взгляд и не раз. Так смотрят только бывшие рабы.
     Хан долго наблюдал за её реакцией, но на её лице не дрогнул ни один мускул.
     Лишь когда корабль коснулся земли, Кайла позволила себе расслабиться.
     — Зайгеррианцы, — неожиданно произнесла она. — Они держали меня у себя два года. Мне было одиннадцать.
     — Я так и знал, что зайгеррианцы.
     — Поясни.
     — Они ломают людей, причиняют им адскую боль, — он смотрел ей в глаза и видел тот самый взгляд бывшего раба. — После этого люди либо сходят с ума, либо становятся такими же, как они, — причиняют боль другим.
     Кайла хмыкнула и направилась к выходу.
     До самого дворца они шли в молчании, лишь возле ворот она остановила Хана и произнесла:
     — У меня здесь дело. Старайся не путаться под ногами. Если кто увидит — стреляй. Услышишь крики — это я пытаю своего брата. Вопросы?
     — Чем мне стрелять? — пожал плечами мужчина.
     — Остроумием и харизмой, — и впервые за столько времени холодная графиня улыбнулась.
     * * *
     Она гордо шла по пустым коридорам и с брезгливостью осматривал такие знакомые стены. Здесь она избавилась от одного рабства и попала в другое. Граф Юлар и графиня Лисса Верели никогда не относились к ней как к дочери. На публике она — любимица семьи, на деле же — навязанная проблема. Для сводного брата Кайла и вовсе была лишь куклой, с которой он делал все, что захочет. Она никогда не могла противостоять ему, потому что боялась, но вскоре этот страх ушёл, впрочем, как и проблема. До недавнего времени Арнс Верели пропадал неизвестно где, но после смерти родителей стал основным наследником всего богатства семьи, часть которого должна была достаться Кайле, если бы та не «умерла».
     Сейчас же она решила поквитаться со старым обидчиком и вернуть то, что по праву принадлежит ей.
     Арнс сидел в кресле с бокалом вина в руке. Услышав шаги, он, не оборачиваясь, сладко произнёс:
     — Беатрис, где ты ходишь? Я уже заждался.
     Кайла скинула с плеч плащ, подошла к креслу и обвила руками шею Арнса. Тот довольно улыбнулся, но в следующую секунду его лицо приобрело гримасы ужаса, когда над ухом прозвучал столь знакомый голос:
     — Ну здравствуй, братец.
     Вдруг перед ним оказалась слишком уж довольная Кайла, чьи губы расплылись в хитрой улыбке. От неожиданности он выронил бокал, который тут же разбился на сотни осколков.
     — Что-то ты не рад мне. Неужто не соскучился?
     — Как ты выжила? — прошипел мужчина.
     — Это не важно, — махнула она рукой, приложив палец к его губам. — Важно лишь то, что происходит сейчас. Так что скажи честно: где голокрон?
     Арнс схватился за горло, вдруг почувствовав нехватку кислорода.
     — Что-что? Я не расслышала, говори громче.
     Наконец, он снова смог дышать, как на этот раз Кайла уже рукой схватила его за горло, впиваясь ногтями в кожу.
     — Ох, братец, ты зря играешь со мной, — она продолжала говорить притворно сладким голосом. — Я ведь не многого прошу.
     Но Арнс продолжал молчать, пытаясь ослабить сильную хватку той, что, кажется, ещё недавно была слабой и беспомощной.
     — Напомнить, как ты проводил те ночи в моём обществе, причиняя мне боль? — она наклонилась и совсем тихо прошептала: — Хочешь познать её на себе?
     Не дожидаясь ответа, она вышвырнула Арнса из кресла и пригвоздила его к стене. Они были примерно одного роста, а потому она спокойно смотрела ему в глаза.
     — Знаешь, что сильнее физической боли? Только боль душевная.
     Вдруг все его тело пронзила невероятная боль, будто каждую его клеточку разрывало на части. Через пару секунд боль отступила.
     — Это была лишь иллюзия, — надменно произнесла Кайла. — А вот сейчас будет настоящая боль.
     Она резко схватила его руку, молниеносно активирована световой меч и отрубила кисть. Арнс заорал от боли, уже настоящей.
     — Голокрон в тайном кабинете отца!
     — Я воспользуюсь твоей информацией. Я бы ещё поболтала, но, знаешь, дела.
     Она резко вонзила меч в грудь Арнса. Её глаза на мгновение налились золотом. И это было последнее, что он увидел.
     Кайла поспешила в кабинет покойного графа Верели и вскрыла то самое хранилище, однако голокрона там не было.
     * * *
     Хан едва не умер со скуки, пока дождался Кайлу. Выглядела она явно не лучше того бедолаги, чьи крики слышала, наверное, вся окрестность.
     — Кого-нибудь видел?
     — Нет. Что-то случилось?
     — Пропала одна вещь.
     Вдруг Кайла остановилась и стала походить на разъяренную кошку.
     — Иди на корабль и улетай по моему сигналу.
     Хан хотел спросить, зачем все это, но вдруг увидел, куда направлен взгляд Кайлы. За главными воротами, в десятке метров от них стояла девушка, чьё лицо скрывали странное сооружение из ткани. В руке она держала тот самый голокрон, за которым прилетела Кайла.
     — Это ещё кто? — изумился Хан.
     — Люмия, — прошипела графиня. — Я её отвлекаю, а ты иди на корабль. Как только передам голокрон — улетай.
     — А ты уверена, что я не улечу раньше? — с усмешкой спросил Соло.
     — Уверена.
     Кайла сняла с пояса мечи, соединила их в один и активировала. Люмия сделала то же самое. Как только до неё оставалось метров пять, Кайла побежала, и между ними начался бой. Верели была быстрой и ловкой. Все её движения было сложно предугадать. И тем не менее, Люмия не уступала ей. Она предпочла атаковать, чтобы вывести соперницу из боя, в то время как та пыталась забрать голокрон.
     В это время Хан добрался до корабля и уже в кресле пилота наблюдал за дракой. Единственный бой на световый мечах, что он когда-либо видел, был на Звезде Смерти, да и тот мерк в сравнении с этим. Писатели времён Республики описывали поединки как «танец тьмы и света», но ни на какой танец даже намека не было. Это был бой насмерть, тут уж не до красоты, хоть в этом и была доля грации.
     Вдруг Кайла стала побеждать и, улучив момент, все же выхватила голокрон. Используя Силу, она заставила его полететь прямо к кораблю. И едва тот оказался в руках Хана, как женщина стала проигрывать.
     «Улетай!» — услышал Соло голос в голове и подчинился ему.
     Уже улетая, он увидел, как погас меч Кайлы, и та упала на землю.

Глава 18

     Лея уже в который раз взглянула на электронные часы, но, убедившись, что не прошло и нескольких минут с последнего визита очередного офицера, пытавшегося разговорить её, без сил упала на кровать, яростным взглядом буравя потолок. Все здесь было для неё ненавистно: стены, комнаты, коридоры, а в особенности люди.
     Все эти дни она думала о Люке и Хане, которых пленила Империя. Поначалу мысль о них наводила тоску и горечь, но сейчас… Что-то изменилось. Что-то тёмное и странное ассоциировалось с ними. Будто та нить, связывающая их вместе, постепенно стало разрываться. Будто два дорогих её сердцу человека превратились в загнанных в клетку зверей, у которых есть выбор: остаться пленником или подчиниться. Но Лея не верила, она знала, что ни Хан, ни Люк никогда не присоединятся к Империи. Оба они слишком сильно ненавидели новый порядок и… И что? Люк как-то сказал, что с самого детства мечтал стать пилотом, поступить в академию… служить Империи. А Хан? Он ведь тоже учился, только сошёл с пути.
     Лея резко села и зажмурила глаза, пытаясь отогнать скверные мысли и картинки того, как Хан в военной форме клянется в верности Императору, а Люк в имперском истребителе уничтожает пилотов-повстанцев, а она, Лея, снова в пыточной камере, где из неё вытягивают информацию о Восстании. Нет. Такого не будет. Никакая сила во вселенной не сможет склонить их на сторону Империи.
     — А ты в этом уверена? — странным, неестественным голосом спросила саму себя Лея.
     Она долго смотрела в одну точку, а если конкретно — на старинную вазу, в которой стояли цветы, необычные, красочные и такие странные.
     — Так уверена ли? — спросил сзади кто-то посторонний.
     Лея узнала этот голос, но, лишь горько усмехнувшись, не обернулась.
     — Передай этому экзоту, что ему придётся постараться, чтобы сломать меня, — прошипела она, сама удивляясь, насколько сильно она злится.
     — Вы просто гость на этом корабле, — устало вздохнула женщина.
     — Да неужели?
     Лея поднялась на ноги и резко обернулась, глядя в ярко-голубые глаза Асоки.
     — Ты продалась Империи.
     — Нет, — звонко и даже чересчур спокойно ответила тогрута. — Я лишь расставила приоритеты. Советую и Вам это сделать.
     — Лучше уж умереть, — гордо подняла голову бывшая принцесса.
     — Как знать, — качнула головой Асока. — Важно лишь понимать, а верно ли то, за что мы сражаемся?
     Не дожидаясь ответа, она продолжила:
     — Я видела падение Республики и рождение Империи. Вам не удалось застать Республику. Вы так отчаянно сражаетесь за старый порядок, говорите, что демократия всех спасёт, но что вы знаете о той демократии? Лишь то, что написано в учебниках? Спешу Вас огорчить — писаки прошлого всегда преувеличивали заслуги Республики.
     — Это ложь, — отчеканила Лея.
     — Да, так же как и чёрное на самом деле белое.
     — Если ты видела жизнь при Республике, то почему присоединилась к Империи?
     — Повторюсь ещё раз — я расставила приоритеты. Зачем сражаться за то, что и так мертво? Восстания — это лишь вопрос времени. Так было всегда. Что двадцать лет назад, что тысячу.
     — Это не ответ.
     Асока усмехнулась.
     — Тебе наверняка говорили, что ты похожа на мать, — неожиданно для Леи тогрута перешла на «ты». — Внешне — да, а вот характером вся в отца. Возвращаясь к старой теме, хочу сказать, что я лишь сделала то, что должна.
     Вдруг двери за её спиной с шелестом отъехали в сторону, впуская в помещение Лэндо в сопровождении имперского офицера и штурмовика.
     — Лея, прошу, не сопротивляйся, — произнёс Калриссиан.
     Девушка переводила взгляд с Лэндо на имперцев и на секунду в её глазах мелькнула золотая искра. Была то игра света или что-то другое — неясно. Вот только ощущение надвигающейся тьмы стало сильнее, чем прежде.
     * * *
     Асока тихими грациозными шагами приблизилась к креслу гранд-адмирала. Тот смотрел на один из экранов, слегка поглаживая шерстку сидящей на плече исаламири.
     — Все готово, — произнесла тогрута. — На «Мстителе» уже ждут прибытия шаттла.
     — Хорошо, — медленно протянул Траун. — «Сокол» готов?
     — Да, правда, я не совсем понимаю…
     — Все просто, — улыбнулся он уголками губ. — Корабль должен вернуться к своему владельцу. Генерал Калриссиан наверняка свяжется с Альянсом и сбежит.
     — Хотите отследить их?
     — Зачем? Повстанцы такие предсказуемые. Один друг оставил мне координаты всех их баз. Мы можем уничтожить их в любую секунду, но зачем убирать с доски столь ценную фигуру? Альянс стал потенциальной угрозой лишь для Императора. Он боится потерять власть, хоть и знает, что это не произойдёт.
     — Откуда такая уверенность? — недоверчиво спросила Асока.
     — Будь Альянс так всемогущ, Империя бы давно пала.
     — Раз повстанцы такие слабые, почему с ними не могут справиться уже десятки лет?
     — Ты упускаешь всю суть, Асока, — Траун поднялся на ноги, заложив руки за спину. — Гражданская война — лишь прикрытие для более глобальной войны, которую никто из нас не в силах остановить. Ты уже была свидетелем её начала.
     — Война Клонов, — догадалась тогрута. — Джедаи не сразу догадались, что это лишь отвлекающий маневр.
     — Как и сейчас все упустили Альянс.
     — Но причём здесь «Сокол»?
     — При том, леди Тано, что именно он уничтожит Альянс изнутри.
     Красные глаза Трауна сверкнули ярким пламенем.
     — Ну, а пока… Возьми на «Мститель» исаламири. Неизвестно, на сколько затянется все это.
     — Мне все равно это не нравится, — честно призналась Тано. — Съезд гранд-адмиралов должен состояться лишь через десять месяцев.
     — Думаю, это связано с последними событиями. Держи меня в курсе дела.
     * * *
     «Химера» прибыла в столицу на день раньше назначенного срока. Уже давно офицеры корабля не были в столице, такой чуждой и суетливой. Чем-то вся эта суета напоминала жаркий день на каком-нибудь базаре, где все толпятся и едва ли не дерутся, лишь бы ухватить то, что им не надо. Корусант… Красота и уродство вместе. Чем же он красив? Своей архитектурой, богатой историей и, конечно же, жизнью. Но что в нем уродливого? Всю планету можно сравнить с человеком. На вид прекрасен, но в душе — прогнившее насквозь животное.
     Траун полюбил Корусант лишь за его историю, в остальном же он не видел ничего прекрасного. Пока шаттл опускался на платформу Тёмного Дворца, он с какой-то грустью и тоской смотрел на сверкающие в лучах солнца здания, пролетающие мимо флаеры и спидеры, но в душе уже не было того восторга и удивления, что он испытал когда впервые оказался здесь.
     Вот он снова идёт по знакомым тёмным коридорам, обычно таким людным, а сейчас пустынным и забытым. Раньше здесь были адъютанты хозяина этого места, лучшие учёные и, что болен примечательно, ногри.
     Траун обернулся. Рукх неотступно следовал за ним, с каким-то уважением и трепетом оглядываясь вокруг.
     Но сейчас здесь было пусто.
     Вдруг где-то впереди раздались шаги, и из правого коридора выскочил один из работников исследовательского центра, тот самый, что был свидетелем смерти своего начальника.
     — Гранд-адмирал Траун? — словно не веря своим глазам, спросил он. — Разве… Разве вы не…
     — Где он? — холодным голосом, с нотками угрозы спросил чисс.
     Мужчина махнул рукой, возвращаясь туда, откуда только что пришёл.
     — Где остальные? — спросил Траун, пока учёный искал ключ-карту в кармане.
     — Их нет, — разочарованно произнёс он. — После смерти милорда началась неразбериха. Никто не знал, как дальше быть. Ночью все собрались на кораблях и улетели. Я один остался. Должен ведь кто-то отдать дань уважения…
     Как только дверь открылась, из помещения тут же выехал дроид-астромеханик, прочирикав что-то на бинарном языке.
     — Заблокируй верхние этажи, R6. Проходите, сэр.
     Траун медленно вошёл в помещение. Раньше здесь был самый передовой научный центр в Галактике, сейчас же — будто бы склеп, где каждая вещь связана с памятью своего хозяина. Вместо колб, пробирок и чертежей на столе лежали остатки костюма Вейдера.
     В напряженном молчании Траун медленно подошёл к столу и осторожно взял в руки маску со сломанным респиратором и трещиной на визоре. Когда-то эта маска внушала ужас и трепет. Даже сейчас Трауну показалось, будто он слышит громкое металлическое дыхание, но в помещении царила тишина. Положив маску на место, он вдруг увидел в застекленном помещении накрытое белой простыней тело. Сделав несколько резких стремительных шагов, он вдруг застыл в нерешительности. Его соперник, его друг сейчас лежит там. И больше никогда галактика не услышит его зловещего голоса и дыхания, не увидит темную фигуру и развевающийся плащ цвета ночи, никто больше не познает на себе всю мощь его силы…
     Те секунды, что он шёл к нему, показались Трауну вечностью. Он протянул руку, чтобы убрать простыню с лица, и замер. Если все действительно так, как он думает, нечего боятся, а если нет…
     Он осторожно приподнял простыню, глядя на изуродованное шрамами лицо, и тут же накрыл обратно, стремглав покинув помещение. В который раз он оказался прав.
     Рукх принюхался к телу и, удивлённо пожав плечами, поспешил за хозяином. Учёный, не понимая, чем вызвано столь неожиданное поведение обычно спокойного адмирала, побежал на посадочную площадку. Он едва не врезался в спину Трауна, застывшего каменным изваянием возле дверей.
     Чуть поодаль, на площадке, чья-то высокая фигура, закутанная в чёрный плащ, чертила что-то на платформе с помощью светового меча, полыхающего красным, а рядом с фигурой крутился дроид-астромеханик.
     — R6!
     Фигура в плаще замерла на мгновение, глядя на незнакомцев. Траун не мог видеть этого из-за капюшона, накинутого на голову адепта Силы, но он по какой-то причине точно знал, что тот смотрит именно на него. Он казался ему знакомым, даже слишком. Но Траун знал много Одаренных, на кого был бы похож этот незнакомец. Или же нет?
     Вдруг человек в плаще сорвался с места, направляясь к шаттлу и сильно хромая.
     — Верни меч! — закричал работник исследовательского центра, догоняя неизвестного.
     К его удивлению, астромеханик R6 пытался всячески ему помешать.
     — Уйди с дороги!
     Не успел он добежать до шаттла, как по трапу скатился несчастный пилот. Не прошло и секунды, как корабль оторвался от земли и взмыл в воздух, скрываясь в небесной вышине.
     Траун долго смотрел вслед шаттлу, пока тот не исчез из виду. Он мог уже давно отдать приказ расстрелять судно, но что-то странное не позволяло ему даже пошевелиться. Знал ли он, кто управляет кораблем? Знал ли, кого отпустил?
     Меж тем он обратил внимание на оставленные незнакомцем надписи на непонятном языке. Плавные линии переплетались с грубыми и неряшливыми символами, словно в танце тьмы и света, войны и мира. Две разные стороны одной медали.
     — R6, просканируй это, — приказал работник центра, помогая пилоту подняться на ноги.
     Дроид что-то защебетал, крутя во все стороны головой.
     — Можешь хотя бы найти совпадение? — раздраженно бросил мужчина.
     — В этом нет необходимости, — спокойно отозвался Траун, внимательно всматриваясь в символы. — Дроид не назовет язык, потому как он считается мёртвым.
     — Мертвым? — нахмурился учёный. — Многие народы исчезли за последние десятки лет. Это может быть кто угодно.
     — Нет, — протянул чисс. — Взгляните сюда. Грация и красота линии вместе с грубостью и жесткостью буквы. Само написание характеризует народ, которому он принадлежит. Прекрасные, но жестокие.
     Он на секунду замолчал, а после прочитал написанное:
     — Н’орели’ано ас м’реудит ло’клоу ир гордери. Н’орели н’дирос ир гордери.
     — Что-то знакомое, — задумался мужчина. — Я определённо слышал этот язык…
     — Камандрианский. Исчез пятнадцать лет назад вместе с его народом.
     — Вы думаете, этот человек — камандрианец?
     — Нет, конечно, — как-то странно повёл плечами чисс. — Все они были истреблены. Что от них и осталось, так это лишь название.
     — Но что тогда здесь написано?
     Траун медлил, это было очевидно. Он знал, но не хотел говорить. Лучше не ворошить осиное гнездо, даже если ос уже нет, — вдруг одна из них все же осталась.
     — М’реудит — значит восстановить, н’дирос — сохранить.
     Учёный пожал плечами. Конечно, этого было мало для полного перевода, но хоть что-то уже было.
     — Поищу в архивах, вдруг что найду. Предоставить вам шаттл?
     — Не нужно, — Траун в последний раз взглянул на небо, будто ожидая возвращения незнакомца, — Я задержусь.
     * * *
     Вот уже три дня «Исполнитель» дрейфовал в открытом космосе, вдали от каких-либо планет, будь то населенные или же просто газовые гиганты. Все системы были переведены в аварийный режим. Двигатели работали не в полную силу, лишь бы только система жизнеобеспечения не отключилась. В коридорах горел тусклый свет, но его едва хватало, чтобы разглядеть хоть что-то в кромешной тьме. Весь этот огромный зверь, громадный механизм, наводящий ужас одним лишь именем, словно уснул, затаился, а его сердце продолжало слабо биться, предостерегая, что в любую секунду он может проснуться. Но сейчас он больше походил лишь на призрака, чья судьба никого не волнует. Казалось, что экипаж покинул его, но это было не так. Все были в ужасе, никто не понимал, почему они оказались здесь. Темнота душила их, стены, казалось, движутся. И во всей этой неразберихе не было место покою.
     Первый день все скорбели. Никто не произнёс ни слова, даже когда это было нужно.
     На второй день произошло отключение всех систем. «Исполнитель» пропал с радаров Империи. Никто не знал, куда он делся.
     И на третий день началась паника. Приказывать не было сил, все они ушли на то, чтобы выяснить, что их ждёт дальше.
     Фирмус Пиетт не спал с того самого дня. И без того бледный и нездоровый на лицо он стал похож на ходячего мертвеца. Приказы техникам он отдавал уже на автомате, совершенно не замечая, что люди напуганы. Страх затуманил их разум. Никто из них не думал, что все их будущее вот так вот рухнет.
     — Сорэл…
     Чья-то рука легла ему на плечо, а он этого не почувствовал. Как в бреду он повторял последний отданный ему приказ: не дай «Исполнителю» достаться Империи.
     — Сорэл!
     Максимилиан Вирс резко развернул его к себе и хорошенько встряхнул. Взгляд Пиетта стал яснее. Наконец-то он увидел мир.
     — Офицеры на грани срыва, — чеканя каждое слово, произнёс генерал. — Все требуют объяснений.
     — А что тут объяснять? — безжизненным голосом спросил адмирал. — Все итак ясно.
     — Не будь ты тряпкой! Вейдер доверил тебе самое дорогое, что у него было, именно тебе он отдал свой последний приказ. Так исполни его! Теперь ты командир Эскадры.
     Пиетт на секунду закрыл глаза. На капитанской мостике никого не было, а потому их никто не слышал, но легче от этого не становилось.
     — Чего ты добиваешься, Макс? — слабым голосом спросил он.
     Вирс вздрогнул.
     Взгляд Пиетта был пустым и стеклянным, без единого намека на жизнь. Этого он и боялся больше всего — потеря второго командира.
     — Послушай…
     Не успел он ничего сказать, как сзади послышалось шипение. Генерал Вирс обернулся и обнаружил группу из пяти ногри. Его это не слишком удивило — они прибыли вместе с техниками и учёными из дворца Вейдера, а вот реакция Пиетта была неожиданной.
     — Ногри здесь? — словно не веря своим глазам, довольно громко произнёс адмирал. — Они же… О Сила!
     Пиетт сразу оживился и бодрой походкой поспешил в конференц-зал, где уже собрались военные. Лишь стоило ему войти в помещение, как тишина нарушилась недовольным гомоном. Люди повскакивали со своих мест, выкрикивая что-то, но в общем шуме услышать кого-то отдельного было сложно.
     Как только адмирал поднялся на платформу, в зале наступила тишина. Фирмус внимательно оглядел присутствующих. Все они были напуганы.
     — Все вы в курсе последних событий, а потому не будем терять время. Последним приказом милорда было не дать «Исполнителю» попасть в руки Империи, — он поднял руку, заметив, что кто-то начал возмущаться. — Но прежде чем вы начнете задавать свои вопросы, я задам вам свой вопрос: вспомните, когда вы клялись в верности Империи, кому вы приносили присягу? О ком думали тогда, произнося клятву? Я поклялся в верности Империи, а под Империей я подразумеваю лорда Вейдера. Кто спасал вас от карающего взора Императора? Кто шёл с вами сражаться на передовую, имея точно такие же шансы на возврат, как и рядовые? Кто прикрывал вас своей спиной, рискуя своей жизнью каждую секунду? Задайте себе этот вопрос.
     На целую минуту повисло молчание. И рядовые, и офицеры обдумывали сказанное. Каждое слово было правдой.
     Вот только один был не согласен…
     — Задумал переворот, значит? — словно гром прозвучал в полнейшей тишине голос майора Дигеста.
     Все обернулись на него. Ногри у ног генерала Вирса злобно зашипели.
     — Зачитываешь тут свои речи, а на деле что? Решил захватить власть? Оглянитесь, люди! Нас затащили в какую-то глушь, и ради чего? Чтобы выслушивать чьи-то россказни? Единственное, что мы можем сделать, так это принести присягу Императору и жить дальше! — он повернулся к одному из солдат и произнёс: — Штурмовик, убей изменника!
     Солдат вскинул винтовку и без раздумий выстрелил в Дигеста. Тот упал к ногам офицеров.
     — Моё имя — Климент, — в том же тоне ответил штурмовик, — Милорд знал всех нас по именам.
     Пиетт поморщился и, тяжело вздохнув, продолжил:
     — Если вы придерживаетесь мнения майора Дигеста и хотите служить Императору, в ангаре есть корабли. В течение суток вы должны покинуть «Исполнитель». Те же, кто готов и дальше служить милорду, могут остаться.
     На этом и закончилось собрание. Через двадцать четыре часа прошла проверка всех ангаров. Ни один корабль не покинул флагмана Эскадры Смерти.
     И снова, в одинокой тишине космоса, «Исполнитель» исчез. Где он появиться снова — известно лишь одной Силе и паре техников. Но одно командир корабля знал точно — там, где они появятся, возродится Эскадра.

Примечание к части

     Если найдёте ошибки - прошу сообщить, потому как вечерняя невнимательность вместе с Т9 могут натворить делов. Спасибо, что читаете. Прошу оставлять комментарии, они очень мотивируют на написание новой главы. Да пребудет с вами Сила и терпение!
>

Глава 19

     Все было как в тумане. Она видела лишь моменты происходящего, слышала лишь обрывки фраз. В ушах звенело, будто часами она слушала повторяющийся мотив колокольчика, не смолкающего ни на секунду. В спину её грубо толкали гварцейцы своими пиками. Сама же она еле как переставляла ноги и едва не падала. Когда же пришлось остановиться, она гордо подняла голову, но её тут же ударили пикой по ноге, из-за чего она упала на колени.
     — Кайла Верели, — задумчиво протянула Исанн Айсард, принимая из рук Люмии световые мечи пленницы. — Как всегда жива.
     Кайла посмотрела на неё снизу вверх с таким презрением, какого бы хватило, чтобы испепелить целый флот.
     — Глазки строишь? — с гадкой улыбкой произнесла директор СИБ. — Это лишнее. Я ведь просто хочу поговорить. Какая информация была в голокроне?
     Женщина криво улыбнулась.
     — Компромат на такую шлюху, как ты.
     — Гляжу, ты остра на язык. Ну ничего, скоро мы это исправим.
     Айсард изящным движением руки заставила Кайлу смотреть ей в глаза. Этим та и воспользовалась, чтобы плюнуть ей в лицо.
     Снежная Королева отшатнулась, резко отвесив пленнице хлесткую пощечину.
     — По-хорошему, значит, не хочешь. Ну что ж…
     На этот раз Айсард сильнее схватила Кайлу, глядя ей прямо в глаза.
     — Ты расскажешь мне все: что было на голокроне, где твои дружки Одаренные, абсолютно все! Я заставлю тебя страдать, Лакоста Брея Сейх-Эверс.
     Глаза Кайлы налились золотом. Она не боялась боли. Она боялась прошлого…
     — В пыточную её, — властным голосом приказала Исанн Айсард и долго наблюдала, как графиню Серенно уносят под руки.
     ***
     На дне стакана оставалось совсем немного красноватой жидкости и почти растаявший кусочек льда, но у Хана уже не было никакого желания ни пить, ни находиться в этом омерзительном месте. Чем-то оно напоминало кантину в Мос Эйсли на Татуине. Так же громко играет надоедливая музыка, повсюду снуют существа самых разных видов, и в воздухе стоит омерзительный запах дыма.
     Уже пару дней Хан находится в этом захолустье, сам не вполне понимая, зачем он здесь. Корабль серенноанской графини был исправен и мог увезти его в любую часть Галактики. Но чего он ждал? Ответ был очевиден: новости. Только в таком огромном сборище контрабандистов и гангстеров можно узнать, что твориться в Галактике. Но пока все, что он узнал, так это то, что Дарт Вейдер мёртв, а повстанцы затаились в глубинах космоса.
     Хан обвел взглядом всех присутствующих. Да… Когда в баре на Мааке было куда больше людей. Многие его знакомые частенько заглядывали сюда, чтобы получить очередной заказ. Сам же Соло прилетал сюда ради развлечения, или чтобы скрыться от наемников Джаббы. В любом случае, здесь он не хотел оставаться надолго, но, тем не менее, все сложилось по-другому.
     — Давненько же тебя не видели, — проскрежетал над ухом хриплый голос, и вдруг напротив Хана уселся мужчина с собранными в хвост чёрными волосами.
     — Ты задержался, — проворчал Соло.
     — Ну извини, надо было уладить дело с Империей. Совсем озверели.
     — Империя здесь? — нахмурился Хан.
     — Расслабься, не тебя ищут, хотя, — мужчина прищурился, — Ты, часом, не угонял имперский шаттл?
     — На кой-чёрт мне эта развалюха?
     — Тогда расслабься. Так что ты хотел у меня спросить?
     — Смотри, Моурд, если проболтаешься…
     — Как грубо! — наигранно обиделся мужчина. — Неужто не доверяешь старому другу?
     — После того, как сдал меня Джаббе?
     — С кем не бывает, — скривился Моурд. — Так нужна помощь?
     Хан секунду медлил, а после достал из внутреннего кармана куртки пирамидальный голокрон.
     — Интересная штучка, — прищурился мужчина. — Где взял?
     — Не твоё дело!
     — Ладно… Не знаю, что это, но похоже на какое-то хранилище данных. Слыхал, они сейчас популярны, особенно такие маленькие.
     — Выглядит старым, — задумался Хан. — В любом случае, спасибо.
     Моурд махнул рукой.
     Соло поднялся и направился к выходу. Здесь делать нечего.
     До ангара он добрался за считанные минуты и уже вскоре покинул планету. На орбите крутилось немало различных кораблей со всех уголков вселенной.
     Долго Хан смотрел на дисплей, не зная, куда ему лететь сейчас. В Альянсе его не ждут, а даже если и ждут, он не знает, где они. Куда теперь?
     Вдруг голокрон на панели засиял красным светом. Цифры на дисплее постепенно сменяли друг друг друга, выстраивая координаты.
     — Что за… — но не успел Хан сообразить, как вдруг корабль ушёл в гиперпространство и через полминуты появился возле пустынной на вид планеты.
     Голокрон светился настолько ярко, что контрабандисту пришлось закрыть глаза от такого ярко света. Вдруг корабль сильно тряхнуло, как при столкновении, и впереди появился имперский шаттл, явно подбитый. Он стремительно летел к планете. Через пару секунд у него отвалилось одно крыло, а за ним отделилась кабина пилота.
     Хан как завороженный наблюдал за этим и вдруг, неожиданно для себя, направил корабль следом за тем, что осталось от шаттла. Тот набирал скорость, но не менял своего курса. Казалось, пилот вполне себе контролирует ситуацию.
     Вдруг голокрон засветился настолько ярко, что Хан перестал что-либо видеть. Он закрыл глаза и уже не мог видеть, куда летит. На его удивление, корабль приземлился довольно плавно. А голокрон резко погас.
     Соло с трудом открыл глаза и первые несколько секунд ничего не мог увидеть. Постепенно зрение прояснилось, и он увидел впереди борозду, в конце которой дымилась кабина имперского шаттла.
     Контрабандист долго смотрел вперёд, не понимая, почему вообще полетел за вражеским кораблем. В тот момент в его голове словно звучал чей-то голос, твердящий одно и то же: «Помоги». Люк назвал бы это голосом Силы, но Хан не верил в неё так, как верил друг. А потому все это казалось ему чересчур странным.
     Вдруг возле кабины шаттла мелькнула тёмная фигура. Соло выбежал из корабля и остановился. Дул сильный ветер, поднимающий с земли песок. Мужчина прикрыл глаза рукой и медленно направился вперёд. Ещё издали он заметил, как тёмная фигура не смогла подняться на ноги. Явно что-то произошло при посадке, а потому он пытался ползти, но вскоре сдался и упал на песок.
     Хан ускорился и вскоре оказался возле незнакомца. Тогда-то он и понял, что это был беглец, явно угнавший шаттл у Империи. Он был довольно хорошо сложен, на что явно повлияли годы тренировок. Из одежды на нем были только тёмные штаны, чёрный порванный плащ, кожаные перчатки и военные сапоги, довольно старые.
     — Эй! — сквозь усиливающийся ветер прокричал Хан.
     Кое-как, утопая в песке, он попытался поднять раненого. Тот оказался довольно тяжёлым. Мужчина попытался выпрямиться и вдруг осел, схватившись за левую ногу.
     — Давай же!
     Пересиливая себя, незнакомец поднялся и, прихрамывая и опираясь на Хана, последовал к довольно старому строению, напоминающему старинный храм.
     — Надо идти на корабль! — остановился Хан и оглянулся.
     Ветер стал настолько сильным, что от корабля был виден лишь силуэт.
     Но незнакомец продолжал упрямо идти вперёд. Хану ничего не оставалось, как пойти за ним и, как оказалось, не зря. За считанные минуты началась настоящая буря. Но к тому времени двое пилотов уже добрались до храма.
     Соло помог незнакомцу сесть на камень. Тот недовольно скривился от боли и осмотрелся вокруг.
     — Ваш корабль не переживёт бурю, — хриплым, но приятным голосом произнёс мужчина.
     — Это ещё почему? — нагло спросил контрабандист.
     Сначала спасает его, а потом выслушивает, что корабль никуда не годится. Может он и не принадлежал Хану, но слишком уж трепетно он относился к небесному транспорту.
     — Корабль с Серенно, для графов с неё важна красота, а не безопасность. Этот корабль крепче, но долго не протянет.
     Мужчина закашлялся и натянул на себя остатки плаща.
     Хан мотнул головой, снял с себя куртку и протянул её незнакомцу.
     — Спасибо, — хрипло отозвался тот.
     — Почему ты оказался здесь?
     Мужчина взглянул на Хана снизу вверх, от чего того едва не передернуло. Слегка вьющиеся русые волосы плавно опускались на плечи, проницательные небесно-голубые глаза словно заглядывали в саму душу, на левой щеке были видны едва заметные следы от шрамов, а у правого глаза красовалась тонкая тёмная полоска, явно от давнего ожога. Что-то было в нем такое знакомое и приятное, будто Хан смотрел не на совершенно незнакомого человека, а на лучшего друга.
     — Возникли проблемы с управлением, — уклончиво произнёс он. — Неудачная встреча с Империей.
     — Угнали шаттл?
     — Вообще, позаимствовал, но, судя по его состоянию, все же угнал.
     Он слабо улыбнулся и снова закашлялся.
     — Я так и не знаю имя своего спасителя, — после небольшой паузы произнёс мужчина.
     — Хан Соло.
     — Это не вы обогнули Кесселевскую дугу за двенадцать парсеков?
     — Я, — растерялся контрабандист. — Ну, а вы?
     — Эван… Эван Никанэ.
     Тогда у Хана впервые пропал дар речи, потому как перед ним сидел, по сути, призрак.
     ***
     Постепенно жизнь на Миркре стала казаться проще. Пусть у застрявших на нем людей и было желание улететь подальше отсюда, каждому из них пришлось смириться со своей участью. Дни проходили незаметно. По утрам кто-то тренировался, днём занимался своими делами, а вечером все собирались у костра и разговаривали. Но эти разговоры были пустыми, особенно для Люка.
     Когда он узнал правду, в его голове будто что-то щелкнуло, и он стал понимать такие мелочи, которых раньше не замечал. Поведение Кэда стало для него вполне себе ясным — тот боялся потерять расположение своего учителя. Вполне себе реальный страх. Спокойствие Галена — наоборот, попытка получить это расположение. Как понял Люк из обрывков фраз, когда-то давно Марек предал Вейдера и присоединился к повстанцам, за что поплатился своей жизнью. Очевидно, что присмотр за Люком — его попытка снова вернуть доверие учителя. Ну, а Мара… Забавно, что после их последней встречи, они снова оказались вместе. Вот только теперь она не была роковой контрабандисткой с предрасположенностью к Силе, она оказалась очередной цепной собакой Императора, которую в любую минуту могут натравить на кого угодно. Таким же был Вейдер…
     Люк вздрогнул. Был? Почему в прошлом? Связано ли его странное предчувствие с этим? Будь с ним Сила, он бы точно дал на это ответ.
     Вейдер… Забавно, он столько раз представлял, каким мог быть его отец, контрабандистом или джедаем, пилотом грузового корабля и великим командиром, но никогда ему в голову даже на секунду не приходила мысль, что Ужас всея Галактики может быть его отцом.
     Люк вспомнил, как во время бегства на Гли-Ансельм на него смотрели Кэд и Гален, когда увидели за его спиной джедаев-хранителей. То был страх. То же самое было на корабле, когда они раскрыли себя. Они боялись. Чего? По всей видимости, гнева Вейдера.
     Скайуокер закрыл глаза и прислонился спиной к стволу дерева. Где-то вверху шелестели листья, среди которых скрылись исаламири. Странно, но блокирующие Силу ящерицы больше не доставляли молодому человеку особого дискомфорта. Наоборот, в их присутствии думалось гораздо легче, никто не мог прочитать мысли. Это вполне устраивало Люка, который не особо страдал из-за отсутствия Силы. Здесь ему было хорошо, но в душе все равно была какая-то ноющая пустота. Он чувствовал, что где-то происходит что-то странное. Он беспокоился за Лею, Хана и… Беспокоился ли он за Вейдера? Почему? Откуда взялось это чувство?
     Люк открыл глаза, огляделся вокруг и, не заметив никаких признаков активности ни со стороны природы Миркра, ни от его гостей, потянулся. Просидел он так, видимо, очень долго, потому что от твердого ствола дерева у него болела спина. Немного размявшись, мужчина медленным прогулочным шагом направился по вытоптанной тропинке к зарослям колючего кустарника, не вполне понимая, зачем вообще идёт туда. Где-то в вышине отчаянно закричала местная птица и скрылась за кронами деревьев, там, где кончается лес. Люк остановился и посмотрел ей вслед. Но взгляд его был устремлён не в бескрайние просторы неба, а на изумрудное поле за деревьями, где, по колено в шелестящей на ветру траве, такой грубой и жёсткой, стояли три человека: длинноволосый мужчина лет пятидесяти, молодая девушка и человек в старой маске. Все трое смотрели на Люка.
     Скайуокер замер. Кто они и как здесь оказались? Несколько секунд он смотрел на них и вдруг побежал. На мгновение он потерял их из виду, а когда оказался на границе поля, люди пропали. Ветер склонял к земле грубую траву, а в небе кричали птицы. Но больше никого в поле не было.
     Люк отступил назад, зажмурился и снова открыл глаза. Что это вообще было? Мираж?
     Сзади послышался шелест. Рядом с Люком появилась Мара.
     — Уходить из леса небезопасно, — недовольно произнесла девушка.
     — Будто тебя это волнует, — огрызнулся Скайуокер.
     Джейд мельком взглянула на него.
     — Решил стать похожим на папочку?
     — Решил быть собой.
     Люк резко развернулся и направился обратно к дереву, у которого проводил много времени.
     — Значит, таков фермер с Татуина на самом деле? — фыркнул Мара, не отставая от Скайуокера.
     — Поживешь на этой свалке, и не таким станешь.
     Мужчина уселся в корнях дерева. Девушка остановилась напротив.
     — Чего ж ты строил из себя наивного простака?
     — Нет… Это вы меня таким видели.
     Улыбка Люка была странной, совсем несвойственной ему, непредвещающей ничего хорошего.
     — Ты не был таким, когда мы…
     — Никаких нас нет, — оборвал её Люк.
     — Неужели?
     Не успел мужчина среагировать, как Мара самым наглым образом уселась ему на колени и обвила его шею руками. Её губы были всего в паре сантиметров от губ Люка.
     — Ты не джедай… — прошептала она. — В те бессонные ночи ты точно им не был… Я видела твои глаза, чувствовала твои эмоции… Они не были джедайскими…
     — Святых людей не бывает, — хрипло отозвался Скайуокер.
     Он-то думал, что все чувства остались в прошлом, но нет. Они снова одни, на необитаемой планете. И снова он, Люк, теряет контроль над собой, когда рядом эта женщина.
     — Это у тебя в крови… — словно извне услышал он чей-то голос, отрезвивший его окончательно.
     Резко Скайуокер поднялся на ноги, от чего Мара едва не упала.
     — Что ты сейчас сказала?! — прошипел мужчина.
     — Ты в своём уме? Я молчала!
     Скайуокер, подобно дикому зверю, расхаживал из стороны в сторону.
     Как бы ему не хотелось это признавать, но он все больше становится похож на отца. Но почему? Он был и раньше таким, даже не зная правды. Неужели этот голос прав, и это у него в крови?
     Вдруг сквозь заросли пробрался не на шутку напуганный Гален.
     — Я подключился к имперскому радио… Вейдера убили…
     Люк замер. Вот, с чем было связано его плохое предчувствие. И тем не менее, он не мог в это поверить.
     Он сорвался с места и побежал. Побежал так далеко, через такие заросли, которые раннее не видел, и вскоре вышел к озеру. Что-то странное завладело его сознанием. Уже в беспамятстве он оказался в ледяной воде. Секунда, и он скрылся по водой. Но сил выбраться не было. Все тело парализовало от холода, словно сковывая в ледяных объятиях. Лёгкие горели от нехватки кислорода. Однако Люк чувствовал лишь умиротворенность и покой. Когда сознание стало постепенно покидать его, кто-то сильный схватил его за шиворот и резко поднял над водой. Через полминуты он уже лежал на берегу, а над ним возвышался человек в странной одежде и маске с Т-образным визором. Именно его Люк видел в поле.
     — Твой отец никогда не бежал от проблем, — с укором произнёс незнакомец, — Он с гордостью принимал все, на что обрекла его Сила. Видимо, ты ещё не готов стать настоящим Скайуокером…
     И вдруг… мужчина просто растворился в воздухе. А в голове Люка до сих пор звучали его последние слова. Ровно до тех пор, пока разум джедая не погрузился в темноту.

Примечание к части

     Найдёте ошибки - сообщайте. По невнимательности могла что-то пропустить (а также из-за Т9). Оставляем комментарии. Да пребудет с вами Сила! (Перед пробниками она мне понадобится)
>

Глава 20

     Хан уже в сотый раз обходил пустынный зал, надеясь скоротать время, пока не кончилась буря. Это место было похоже на старинный храм, очень старый и всеми забытый. Стены были почти разрушены, однако все так же крепко держали свод. Повсюду были разбросаны каменные плиты. На одной из такой плит сидел Эван Никанэ. Он уже не раз пытался подняться на ноги, но боль все равно была сильнее.
     Соло же продолжил осматривать зал, с опаской глядя на алтарь из бурого камня возле дальней стены, куда с трудом попадали лучи солнца. Он не раз пытался подойти к нему, но с каждым шагом ему становилось тяжело дышать, руки немели, а мысли путались, будто сама тьма отгоняла его от себя. Такое ощущение у него было лишь на Беспине.
     Снова Хан отошёл в сторону и вдруг заметил на стенах храма странные символы. Они постоянно повторялись, менялись местами. Это было похоже на древний язык. Давно утерянный и всеми забытый.
     — Капитан Соло? — негромко позвал Эван. — Не могли бы вы подать мне ту палку?
     Он указал в сторону нагромождения плит, возле которых лежала идеально ровная, без всяких зазубрин, увеличивающаяся на самом конце на подобии трости.
     Взяв её в руки, Хан ощутил странное тепло, такое приятное. На секунду он зажмурился и вдруг увидел темноволосого мальчика лет двенадцати. Тот смотрел на Соло и улыбался. Но стоило мужчине открыть глаза, как видение пропало. Кто это был? И как он мог его увидеть?
     Эван взял палку и осторожно, боясь упасть, попытался подняться на ноги. На этот раз у него получилось.
     Он слабо улыбнулся и сделал шаг вперёд. Затем ещё. И ещё.
     Хан внимательно следил за ним и заметил нечто странное — несмотря на хромоту, он ходил довольно тихо, при этом выпрямившись во весь свой довольно немалый рост. Соло нервно сглотнул, вспоминая гиганта в чёрных доспехах, что всегда возвышался над ним.
     Меж тем Эван вышел на середину зала и стал оглядываться вокруг, кивая своим мыслям. Его взгляд блуждал по стенам, исписанным разными символами, по своду храма и наконец остановился на алтаре. Долгое время он смотрел на него, ни разу не моргнув, после чего уверенной, но нетвёрдой походкой направился вперёд.
     Хану вдруг стало не очень хорошо. От резкого головокружения он сел на плиту и, сильно вдавливая пальцы в кожу, с усилием стал массировать виски.
     — Эван… не надо…
     Но мужчина уже положил руку, обернутую в чёрную перчатку, на плиту алтаря. Камень был горячим. И тут же его едва не сбили мощной силовой волной. К несчастью, под её удар попал Хан, которого откинуло к стене.
     Из небольших щелей на алтаре пошёл чёрный дым. Он клубился, местами сиял огненными искрами, приобретая образ кого-то, кто отдаленно был похож на человека.
     — Тебе здесь не место! — раздался страшный рев тени.
     — Неужели? — хриплым голосом отозвался Никанэ.
     Тень долго вглядывалась в его лицо.
     — На что ты надеешься, раз принял новый облик?
     — Надежда? — усмехнулся мужчина. — Скорее, расчёт.
     — Ты избрал неверный путь.
     — Разве?
     Эван обернулся. Хан все также был без сознания.
     — Лишь тьма открывает невиданные ранее возможности.
     — А после вгоняет нас в рабство, так? — изогнул бровь мужчина. — Ваша идеология устарела, как бы прискорбно это не звучало. Ваше время прошло.
     — Рано или поздно ты поймёшь истинный путь, — прошипела тень, протягивая мужчине руку. — А пока присоединись к нам и обрети бессмертие.
     Уголки губ Эвана дрогнули, однако лицом он все так же был спокоен.
     — Покойся с миром, рыцарь прошлого, — шепотом произнёс он и, опираясь на трость, направился на помощь к Хану.
     Тень долго смотрела вслед Никанэ, пока не исчезла, чему-то усмехаясь.
     * * *
     Кайла кричала от боли, пыталась вырваться из оков, блокирующих Силу, чем причинала себе ещё больше боли. Но она не собиралась сдаваться, однако сил бороться у неё уже не было.
     — Ты можешь прекратить это в любой момент, — сладким голосом произнесла госпожа Айсард, наблюдая за всем этим. — Просто скажи, что хранилось на голокроне. Ведь Вейдер не просто так отдал его тебе на хранение.
     Кайла подняла на неё взгляд, полный ненависти, и сквозь зубы процедила:
     — Пошла ты.
     Исанн хмыкнула и жестом руки приказала мужчине, допрашивающиму пленницу, скрыться. Было ясно — за дело берётся сама Айсард.
     Она медленно расхаживала по помещению, разглядывая разложенные на столе инструменты. Каждый из них мог причинить просто адскую боль, довести до смерти за считанные минуты, но нет… Ей нужно что-то особенное, что-то, что способно сломать графиню Кайлу Верели.
     — У тебя был шанс, Лакоста. По-хорошему ты, видимо, не понимаешь.
     — Оставь прелюдии, — фыркнула девушка.
     — О, хочешь сразу приступить к делу?
     Айсард взяла со стола горелку и запалила огонь, с интересом глядя на синее пламя.
     — Между пальцами и на ступнях довольно нежная кожа. Что же мне сделать в первую очередь? Лишить тебя возможности сражаться на мечах или ходить? — женщина на секунду замолчала, усмехнувшись. — Думаю, и то, и другое.
     Металлическая рама, на которой была подвешена Кайла, пришла в движение, выстраиваясь таким образом, чтобы руки пленницы были вытянуты вперёд, но сама она не могла пошевелиться.
     Исанн лёгким движением схватила девушку за руку и задумчиво свела брови.
     — Такие раны заживают очень долго, медленно и болезненно. Я, конечно, могу пощадить тебя. Мои условия тебе известны.
     — Какая разница, как умереть? — горько усмехнулась Кайла.
     — Это твой выбор.
     Айсард усилила огонь и понесла его к ладони пленницы. Кожа горела, чернела от огня. Кайла кричала от боли. В её глазах застыли слёзы, которые она всеми силами старалась удержать.
     Исанн же перенесла огонь на вторую руку. Она недооценила её силу воли. Ну ничего… Ей приходилось ломать и не таких. А в случае с бывшей рабыней особого труда это не доставит.
     — Снимите с неё обувь, — приказала Айсард, отключив горелку.
     Из тени вышел один из агентов службы безопасности и привёл в исполнение приказ. Рама снова пришла в движение и теперь выстроилась так, что теперь руки Кайлы были вытянуты за спиной, а ноги — вперёд.
     — Я поставлю тебя на колени, Лакоста Брея Сейх-Эверс. Порву сухожилия и связки, сломаю кости, твою психику. Я заставлю тебя кричать от боли и захлебываться собственной кровью. Ты узнаешь, что такое боль. Ну, а пока…
     Из тени вышел вышел мужчина с остроконечными ушами и бурой шерстью. Глаза полыхали золотом, в тон злой усмешке.
     — Помнится ты была в рабстве у зайгеррианцев, — сладко произнесла Айсард. — Помнишь капитана Нурио?
     В глазах Кайлы отразился панический ужас. Тело сковало от страха. При одном виде на зайгеррианца у неё невольно заболела спина, на которую столько раз капитан Нурио обрушивал свой гнев.
     — Давно не виделись, Лаки, — гадко улыбнулся зайгеррианец, включив горелку и вместе с тем активируя световой хлыст.
     * * *
     Люк продолжал лежать на спине и смотреть в небо. Где-то в вышине проплывали облака, но он не обращал на это внимание. Он не думал ни о чем, он просто лежал.
     Подумать только, а ведь ещё недавно он был всего лишь фермером с пустынной планеты без всякого будущего. Мальчишка, который верил в чудо и ждал, что его отец вернётся. Отец…
     Сын Дарта Вейдера.
     Герой Альянса, а вместе с тем марионетка, над которой как только не издевались, чтобы достигнуть желаемого. А все почему? Потому что он — сын Дарта Вейдера.
     Это звучало так странно и необычно. Так неестественно, но в то же время правильно.
     Люк закрыл глаза и глубоко вздохнул. Нет, он не отступит. Это у него в крови.
     * * *
     Когда Хан очнулся, песчаная буря уже закончилась. Эван сидел напротив, вытянув поврежденную ногу вперёд. Заметив Соло, он приветливо улыбнулся.
     — А вы долго были в отключке.
     — Буря кончилась? — потирая ушибленный затылок, спросил контрабандист. — Можно лететь. Вам куда надо?
     Эван изогнул бровь.
     — Что? — не понял Хан. — Ваш корабль, прошу заметить, больше не взлетит, а если бы и взлетел, вы бы не смогли управлять им в таком состоянии.
     — И вы хотите отвезти меня, куда я попрошу?
     Хан неопределенно пожал плечами.
     — Как насчёт Ордо-Мантиса? Это недалеко от главной транспортной магистрали.
     — Что там? — с опаской спросил Соло.
     — Если быть откровенным — военная база Империи. Я подумывал найти там одежду, запастись провизией, угнать корабль и… кое-что разузнать.
     Мужчина говорил это все так легко, будто его там ждали. На секунду Хан даже в это поверил, если бы не несколько неувязок. Во-первых, он угнал имперский шаттл. Во-вторых, судя по рассказам, Эвану Никанэ нигде не рады из-за его неопределенности.
     — Что вы хотите узнать?
     Никанэ прищурился.
     Всего на долю секунды Хан ощутил холод, но списал все это на недавний удар.
     — Да так… Кое-какие вести из столицы. В последнее время у меня с этим проблемы.
     Соло предпочел больше ни о чем не спрашивать. Слишком уж странный это человек.
     — Так мы идём на корабль?
     — С этим могут возникнуть трудности, — замялся Эван. — Буря была сильной и длилась довольно долго. Корабль наверняка засыпало, а песок бесспорно мог попасть в двигатель. Хотя… Что это за планета?
     — А вы не знаете?
     — Координаты сбились, когда я совершал гиперпрыжок.
     — Если не ошибаюсь, Морабанд.
     Эван нахмурился и после недолгого раздумья поднялся на ноги.
     — Надо выбираться отсюда.
     * * *
     У Кайлы уже не было сил кричать. Спина горела от адской боли. Нурио решил припомнить ей, что бывает за непослушание.
     Рядом не было никого, но пытка продолжалась. Перед уходом Айсард включила метроном и ультразвук. От постоянного противного шума у пленницы раскалывалась голова. Кровь в висках пульсировала. Во рту был привкус железа.
     Она знала, что рано или поздно к ней снова придут, и пытка продолжится. Но ей есть, за что сражаться.
     Из тени, держась за руки, вышли два малыша-чисса — мальчик и девочка. Их глаза сверкали красным, однако не были такими ослепляющими, как у настоящих чиссов.
     — За тебя, Серинити, — одними губами произнесла Кайла, опустив голову.
     Таков её удел. Ко всем приходят призраки прошлого, и только к ней — призраки будущего.
     * * *
     Полёт в гиперпространстве прошёл в полном молчании. Эван все время сидел в кресле второго пилота и смотрел в иллюминатор, поглаживая рукой трость. Хан не оставлял его ни на секунду. Странный все-таки этот Никанэ. То ли за повстанцев, то ли за Империю… Кто он вообще? Конечно, его заслуги неоценимы. Но ради чего все это? Ради кого?
     — Почему Ордо-Мантис? — не выдержал столь долгого молчания Хан.
     Он заметил, что Эван постоянно смотрит на голокрон на панели, а тот слабо светится.
     — Знаете, что это? — спросил контрабандист.
     Мужчина на секунду оторвался от созерцания старинного артефакта и отрицательно покачал головой.
     — Похоже на портативное хранилище данных, но я в этом не совсем уверен.
     Хан кивнул своим мыслям.
     — Так почему именно эта планета?
     — Как я уже говорил, у неё довольно удачное местоположение в плане перемещения, но в стратегическом — очень неудачное. Это своеобразный перекрёсток космических путей. Находится в общем доступе, а потому не может быть базой. Это скорее перевалочная станция. Что-то вроде склада или же заправки. Отлично подходит для малых крейсеров и линкоров.
     — Но что вам здесь нужно? — в который раз спросил Хан.
     — Здесь хранится… кое-что ценное.
     — Что именно? — с нажимом спросил мужчина.
     Эван повернулся к нему. Его глаза словно заглядывали в саму душу.
     — Я… Там хранятся медикаменты. Эта станция — единственное место, где нет столько военных, поэтому взять что-то будет довольно просто.
     — Это же имперская база! — воскликнул Соло. — Думаете, вам просто так разрешат по ней перемещаться?
     — Я и не говорил, что собираюсь туда идти, — повел плечами Никанэ.
     Секунду Хан молчал, пока наконец до него не дошёл смысл его слов. Но не успел он ничего сказать, как Эван продолжил:
     — Вы когда-то служили Империи. Пилотом, если не ошибаюсь. А они, как известно, очень сообразительные и шустрые. Я не смогу управиться за короткий срок — обстоятельства мешают, — произнёс мужчина, мимолетно взглянув на поврежденную ногу. — Вы же сможете это сделать. Я же в это время разберусь с архивами касаемо оружия. Вопросы?
     Хан слушал его и не мог пошевелиться. Его словно окатили ледяной водой. Как он вообще узнал про службу Империи? Как может так спокойно планировать вторжение на военную базу без оружия? Странно, но он не задал ни один из этих вопросов.
     — С чего вы взяли, что я был связан с Империей?
     Соло поднял на него глаза.
     Эван усмехнулся и повернулся к иллюминатору, прикрыв глаза. На его губах застыла слабая полуулыбка. Он выглядел так знакомо… Где же Хан его видел?
     — Манера пилотировать. Контрабандистам такая не свойственна.
     Оставшаяся часть полёта прошла в молчании. Никанэ откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Буквально через полчаса его дыхание выравнялось, стало более тихим, а рука стала слабее сжимать трость. Он уснул. Однако спал он неспокойно, будто его что-то тревожило. Мучили его кошмары или так было всегда — Хан не знал.
     Эван повернул голову в сторону, от чего куртка слегка растегнулась. На шее мужчины выделялись белые полоски шрамов, явно старых и плохо заживающих. Они так сильно выделялись на мертвенно-бледной коже, что казались нарисованными.
     Мужчина дернулся и вдруг поднял вверх руку, словно пытаясь ухватиться за что-то незримое. Хан легонько потряс его за плечо. Поначалу это не возымело никакого эффекта, но вдруг Эван схватил контрабандиста за руку, настолько крепко, что тот скривился от боли. Глаза Никанэ посветлели и стали казаться почти белыми. Он смотрел на Хана и будто не узнавал его. На секунду его лицо приобрело какое-то тёмное выражение. Он отпустил руку Соло и зажмурился, словно пытаясь отогнать неприятные мысли.
     — Ордо-Мантис, — с некой опаской произнёс генерал Альянса, косо глядя на Эвана.
     Тот явно чувствовал себе нехорошо. Он долго и тяжело кашлял и постоянно хватался за горло, будто его душили.
     — Что за медикамент мне нужно найти? — спросил Хан, направляя корабль в один из транспортных потоков.
     — Препарат Б-14е, — хрипло отозвался мужчина и снова закашлялся. — Прошу, не ошибитесь…
     * * *
     На Ордо-Мантисе оказалось куда больше военных, чем того хотелось. С минуты на минуту отсюда должен был стартовать один из малых крейсеров, остановившийся на дозаправку. Сама же планета не была особо примечательной. Большую её часть покрывали густые хвойные и лиственные лиса, реже — луга и поля. Несмотря на благоприятный климат и довольно разнообразную растительность, Ордо-Мантис был необитаем. Здесь встречались мелкие виды животных, но не более.
     Для космических путешественников планета стала отличным местом для временной остановки. Абсолютно нейтральная территория. А имперская база здесь по той же причине — удачное стечение транспортных магистралей, по которым движутся их корабли. При этом всякие военные действия здесь были строго запрещены. Да и офицеры лишь для поддержания порядка на своей базе.
     — Через один местный час имперский крейсер улетает, — произнёс Хан, когда вернулся на корабль после небольшой разведки. — Какие планы?
     — На базе должен быть склад, — устало потер переносицу Никанэ. — Медикаменты обычно находятся в ящиках с красной маркировкой. Возьмите препарат и возвращайтесь на корабль. Я узнаю планы Империи и вернусь.
     — В таком состоянии?
     — Поверьте, это мне никак не помешает.
     Эван покрепче ухватил трость и осторожно, боясь оступиться, направился к выходу из корабля. Оказавшись на улице, он зажмурился. И это показалось Хану странным. Солнце скрывалось за тучами, и было не так уж и светло.
     — Слишком ярко, — едва слышно прошептал Эван, но Соло его услышал.
     Не успел он ничего спросить, как раздался оглушительный вой сирены, свидетельствующий об отбытии имперского крейсера. Долгое время оба пилота наблюдали за тем, как этот огромный зверь поднимается в небо и скрывается в густых облаках.
     — Захватывающее зрелище, — выдохнул Никанэ. — Поспешим.
     Несмотря на хромоту, он двигался достаточно быстро, но было видно, что это даётся ему с трудом.
     Имперская база же не казалась защищенной, да и вообще не была похожа на военный объект. Скорее, самое обычное здание, у входа в которое дежурили штурмовики. Что интересно, вооружены они были лишь лёгкими винтовками, которые не могли причинить особого урона.
     Эван уверенно направился к солдатам, но уже на полпути сбавил обороты, согнувшись пополам в приступе кашля. Хан остановился, чтобы помочь, и заметил, что один из штурмовиков двинулся к ним.
     — Что с ним?
     Эван с трудом восстановил дыхание. Его лицо приняло вполне доброжелательное выражение. Несмотря на довольно высокий рост, он с необычайным спокойствием и вызовом смотрел на штурмовика, не испытывая при этом неудобства.
     — Не странно ли, что ваше дежурство подошло к концу, а новая смена так и не пришла?
     Хан посмотрел на мужчину с недоумением. Чего он добивается этим?
     Штурмовик секунду медлил, после чего повернулся к напарнику.
     — Странно, что наше дежурство подошло к концу, а новая смена так и не пришла.
     — Если это Роук и Билл — неудивительно, — фыркнул второй штурмовик.
     — А почему вы должны работать за них? — добавил Эван.
     — Почему мы работаем за них? — начал возмущаться один из солдат. — Надо с этим разобраться!
     — Сейчас? — второй штурмовик покосился на незнакомцев.
     — Справедливость не будет ждать, — произнёс Никанэ, слабо улыбнувшись.
     — Идём!
     Оба штурмовика покинули пост.
     Эван повёл плечами и уверенно направился ко входу на базу, в то время как Хан в недоумении замер на месте.
     — Что это сейчас было?
     Никанэ обернулся и улыбнулся уголком губ.
     — Основы дипломатии, капитан Соло. Очень полезная вещь. Поторопимся.
     * * *
     Хан плутал по коридорам базы, пытаясь понять, где же все-таки находится склад. Что странно, нигде не было ни души. Вообще. База словно была заброшена много лет назад. Коридоры погрузились в такую тишину, что в ней Соло слышал лишь свои шаги и дыхание.
     Все это время он повторял про себя название препарата и поймал себя на мысли, что постоянно думает о своём неожиданном спутнике. Эван Никанэ. Как он может быть реальностью? Все документы, где он читал его свершениях, Эван Никанэ представал как разносторонняя личность, а кое-где и вовсе говорилось, что он — лишь прикрытие для всех тех, кто помогает нуждающимся, собирательный образ. Поэтому Хан даже ни на секунду не думал, что однажды будет помогать ему.
     Контрабандиста не покидало ощущение, будто они уже встречались. Было что-то знакомое в его манере говорить, в его внешности. Будто он смотрит в глаза кого-то до боли знакомого.
     Хан не мог не признать, что Никанэ довольно приятный человек. Даже короткие разговоры с ним получаются какими-то… странными, словно он знает, какие слова подобрать… словно выворачивает душу наизнанку.
     Соло завернул в следующий коридор и вдруг, неожиданно для себя, оказался в огромном тёмном помещении, забитым железными контейнерами с гербом Империи и разного цвета полосами, которые в обиходе и называют маркировкой. Контрабандист медленным шагом направился в один из рядов, где ящики были помечены красным. Он вскрыл первый из них и принялся искать нужный препарат, но все они были помечены буквой С, в то время как он искал Б.
     Хан осматривал контейнеры. Обычно на них должны были помечать, какой именно товар перевозится, особенно если это медикаменты. На поиски ушло довольно много времени, но нужный препарат все же был найден. Сжав в руке шприц с ампулой, Соло бегом направился к выходу, прямо по длинному коридору. Но вдруг он остановился у входа в помещение, где были мониторы камер наблюдения. Одна из таких камер очень удачно была направлена на коридор, где сейчас был Эван и неизвестный офицер. Не расслышав начало разговора, Хан приблизился к монитору, как вдруг Никанэ схватил офицера за горло и прижал к стене.
     — Спрашиваю последний раз, — притворно добрым голосом произнёс мужчина, — Что ты знаешь о проекте «Мотылёк»?
     — Ничего… — прохрипел офицер, пытаясь ослабить хватку Эвана.
     — Я так не думаю. Последний раз этот проект упоминали здесь. Я не прав?
     Лицо офицера покраснело.
     — Я ничего не…
     — Ты все мне расскажешь, — с нажимом произнёс Эван. — Кто создал проект «Мотылёк»?
     — Гидеон Флимен…
     Никанэ отпустил офицера, и тот с грохотом упал на колени.
     — Так-то лучше.
     Хан не мог этого видеть из-за того, что Эван стоял к нему спиной, но произошло нечто такое, от чего на лице офицера отразился панический ужас.
     — Но… но вы же…
     Одним резким движением Никанэ притянул к себе офицера и сломал ему шею. Бездыханное тело имперца упало на пол.
     — Свидетели мне не нужны.
     Голос мужчины прозвучал холодно и безжизненно.
     Хан пошатнулся. Он узнал… Вот почему Никанэ казался ему таким знакомым. Он всегда слышал его голос, пусть и изменённый, но никогда не видел его лица. Никто не видел… Тот, кто знает о нем все, тот… кто охотился на него.
     Соло чувствовал себя паршиво. И вместе с отвращением пришёл страх. Все это время рядом с ним был не просто покойник, но и его враг.
     Мужчина повернулся, чтобы уйти, и едва не подпрыгнул от неожиданности. На пороге стоял Эван, и он явно был не в духе.
     — Похоже, мы несколько не поняли друг друга, капитан Соло.
     Хан хотел выхватить бластер и выстрелить, но что-то странное его удерживало, что-то непонятное…
     — Отдайте препарат, — его голос задрожал, и вдруг Никанэ упал на колени, задыхаясь в приступе кашля.
     И только сейчас, глядя в глаза умирающего, только сейчас, имея возможность убить злейшего врага, Соло возненавидел себя. За слабость, за нерешительность, за сострадание…
     Он сжал в руке шприц и протянул его Эвану.
     — В вену… — слабым голосом прохрипел мужчина.
     Выглядел он ужасно: и без того бледная кожа стала почти белой, глаза потемнели, на лбу выступила испарина. Ему было плохо. Он умирал.
     — Я… — замешкался Хан. — Я не…
     — Я знаю, где Лея… и Люк…
     Руки контрабандиста дрожали. Глубоко вдохнув, он нащупал на шее Эвана вену и осторожно сделал укол.
     — Я должен был убить тебя! — вдруг закричал генерал Альянса. — Почему я это не сделал?! Почему?!
     — Потому что тебе не все равно, — слабым голосом прохрипел Никанэ.
     Его глаза помутнели, а кожа похолодела.
     — Четвёртый квадрант Рекселля… Там помогут…
     И это было последнее, что он произнёс перед тем, как потерять сознание.

Примечание к части

     Все пытки посвящаются моей лучшей подруге, потому как половину из них придумала она. Найдёте ошибки - сообщайте. Оставляйте комментарии. Да пребудет с вами Сила!
>

Глава 21

     Люк перевернулся на бок и сплюнул воду. В глазах до сих пор рябило. Где-то поблизости звучали чьи-то голоса. Один из них был довольно знакомым.
     — Ты слишком суров с ним, — произнёс незнакомый мужской голос, довольно мягкий, но в то же время слегка суровый.
     — Он всего лишь мальчишка, — недовольно ответил кто-то знакомый. — Наивный ребёнок, решивший, что…
     — Прекрати! — жёстко отрезал первый голос. — Да, он мальчишка, не видавший реальной жизни. Но ты не можешь винить его в том, что все вокруг ему врали.
     — Вы двое невыносимы, — проворчал мелодичный женский голос. — Энакин просил нас присматривать за ним.
     — Если он будет вытворять такое, проще будет присмотреть за его трупом, — пробормотал второй голос.
     Люк с трудом поднялся на локтях и сфокусировал взгляд на людях, что обсуждали его. Да, это были те самые трое, кого он видел в поле. Одним из них был тот мужчина в старинной маске и странного рода одеяниях. Вторым был, судя по одежде, джедай. Его длинные русые с редкой сединой волосы мягко опускались на плечи, а ярко-голубые глаза сияли в лучах солнца. Последней была молодая темноволосая девушка, по виду тоже джедай. Но Люка удивило даже не их пребывание здесь, а то, что все они слабо светились.
     — Очнулся, — презрительно фыркнул человек в маске.
     — Хватит тебе, — устало произнёс джедай и повернулся к Люку. — Кончай с этой ерундой, парень. В следующий раз помогать не будем.
     — Будто у нас есть выбор, — явно намекая на данное обещание, вздохнула девушка.
     — Кто вы? — слабым голосом спросил Люк.
     — А что будет, если назовём свои имена? — скрестил руки на груди человек в маске. — Что это тебе даст?
     — Информацию о том, зачем вы здесь и как связаны с моим отцом, — более твердым голосом ответил Скайуокер-младший.
     Мужчина-джедай слабо улыбнулся.
     — Реван, — медленно сказал мужчина. — А это — Митра Сурик и Квай-Гон Джинн. Ну и что это тебе дало, Малыш?
     В его голосе звучала издевка.
     Люк невольно представил на его месте Кэда. Правда, от него этот самый Реван отличался тем, что ему, скорее всего, просто было скучно здесь, нежели он злился на Люка. Возможно, он считал его слишком слабым для джедая.
     — Я учитель Оби-Вана, — с какой-то отстраненностью произнёс Квай-Гон. — Ну… И неформальный учитель Энакина.
     — Учитель Бена? — переспросил Люк, с интересом разглядывая мужчину.
     — Я предпочел бы не слышать это имя, — скривился джедай. — Если бы знал, что эта тварь сделает, убил бы его без сожаления.
     — Что?! — воскликнул Скайуокер, едва устояв на ногах.
     — А ты думал, все джедаи святые? — невесело усмехнулась Митра. — Они — насквозь прогнившие твари, делающие все ради собственной выгоды. Они дальше своего носа не видят!
     — Наивные глупцы, принесшие Палпатину власть на блюдечке с голубой каемочкой и собственными руками воспитавшие Дарта Вейдера, — добавил Реван, словно плюнув. — Кеноби — очередная мразь, воспевающая треклятый Кодекс. Из-за него ты чуть не переспал с родной сестрой и не убил отца. Так скажи, ты все ещё веришь в джедаев?
     Люк замер. И лишь одни слова не давали ему покоя…
     — С сестрой?
     Призраки переглянулись.
     Митра усмехнулась.
     — С Леей.
     Скайуокер ошарашено открыл рот. На смену удивлению пришел шок и отвращение. Сестра? Лея — его сестра? Где был Бен Кеноби и Йода, когда и Люка появились чувства к ней? Они же видели…
     Люку стало противно от одной мысли, что могло бы случиться.
     — Но… разве вы не.?
     Квай-Гон и Митра наверняка были джедаями, а вот насчёт Ревана он не был уверен.
     — Официально — да, — уклончиво произнёс Джинн. — Однако мы никогда не сходились во мнениях.
     — Аналогично, — вздохнула Митра.
     — А я был и джедаем, и ситхом, — мрачно ответил Реван, чем слегка ошарашил Люка. — И я точно знаю, каким надо быть, а каким — нет. Именно поэтому мы здесь.
     — Но ведь это место блокирует Силу! — воскликнул Люк, оглядываясь на деревья, в ветвях которых прятались исаламири.
     Призраки снова переглянулись. Похоже, наивность Люка их забавляла, или они знали то, чего не знал он.
     Тогда-то Скайуокер и стал вспоминать их. Конечно, он слышал в школе о герое Старой Республики Реване, что собрал группу джедаев и вступил в войну с мандалорцами; и про Митру Сурик, уничтожившую большинство ситхов, угрожающих Галактике. О Квай-Гоне же он не знал ничего. Более поздняя история джедаев особо не афишировалась. Все трое были на грани Света и Тьмы. Что-то среднее между ситхами и джедаями. Но почему они здесь? Они жили в разное время и почти никак не связаны. Так что заставило их оказаться здесь?
     Меж тем тела призраков постепенно начали становиться прозрачными, а на их лицах играли таинственные улыбки.
     — Наручники сковывают лишь руки, Люк, — прикрыл глаза Квай-Гон, прежде чем окончательно исчезнуть. А до Люка донесся лишь эхом его голос: — Но не силу, заключённую в них…
     Мужчина долго смотрел туда, где только что-то были призраки. В голове эхом звучали их слова. О нем, о джедаях, о Силе.
     Люк посмотрел на свои руки и повторил про себя слова Квай-Гона. Но правильно ли он его понял? Все вокруг твердят, что исаламири блокируют Силу. Что, если он ошибся? Но тогда как объяснить, что они оказались здесь?
     Скайуокер сосредоточился и призвал Силу, но в ответ получил лишь тишину. Только эта тишина была странной. Как будто ты остался один в комнате, а из посторонних звуков в ней были лишь тихий гул электроприборов. Гул… Именно к этому звенящему, монотонному звуку, который все привыкли не замечать, как биение своего сердца, и потянулся Люк, погружаясь все глубже в эту пугающую темноту. Первые минуты эта темнота казалась бездонной и бесконечной, пока гул не стал нарастать. Скайуокер пытался ухватиться за него, как за ниточку, ведущую куда-то. Вскоре в этой темноте появился слабый огонёк света. Он становился все ярче и ярче, пока не заполнил собой все. Казалось, этот свет обжигающий. Раньше он дарил тепло, но сейчас жег кожу и слепил глаза. И вдруг этот свет потускнел, смешиваясь с холодными языками тьмы. Она окутывала Люка, затуманивала разум, заставляя погрузиться глубже. Где-то на задворках сознания звучал чей-то едва различимый голос, но Скайуокер его не слушал. Он увидел, он почувствовал — Сила здесь. И он направил всю её в озеро, на дне которого лежит подбитый имперский шаттл.
     И вдруг его словно тисками вырвали из объятий тьмы. Он пошатнулся и наверняка бы упал, если бы его не поддержали с обеих сторон. То были Кэд и Гален, но вели они себя как-то странно. И лишь когда зрение прояснилось, Люк понял, почему эти двое, а вместе с ними и Мара впали в оцепенение, — на берегу озёра, покрытый подводной растительностью, с наполовину сломанным крылом и чёрными пятнами от стрельбы стоял имперский шаттл, который ещё совсем недавно был сбит разрушителем и покоился на дне озера.
     * * *
     Кайла снова закрыла глаза и попыталась успокоить сознание, которое так и кричало о приближающейся смерти. Стук метронома не смолкал ни на секунду. От постоянного его звона, сопровождаемым так же ультразвуком, женщина не могла уснуть. А если так выходило, что её сознание отключалось, её тут же будили либо зарядом шокера, либо ледяной водой. Трудно сказать, сколько она уже здесь.
     На протяжении долгого времени она находится в подвешенном состоянии, словно провинившийся воришка, привязанный к столбу. Нет… Только не это…
     Ни одна физическая пытка не сможет сравниться с той, что устраивала ей Айсард каждый день — рассказывала о её прошлой жизни.
     Лакоста Брея Сейх-Эверс. Это имя вгрызалось в разум, как жаждущий крови хищник, который не отступит, пока не получит желаемое, пока не убьет. Прошлое, которое она так сильно хотела забыть, снова настигало её.
     Вдруг оковы, сдерживающие её, ослабли, и Кайла упала на холодный пол лицом. Сил подняться не было. Раны на спине все ещё болели, а кожа на ладонях и ступнях обуглилась от огня и горела даже от самого лёгкого дуновения. Кайла прижалась щекой к холодному полу и зажмурилась. Что бы с ней ни делали дальше, ей уже все равно.
     Железные двери отъехали в сторону, и в камере пыток появился капитан Нурио, а за ним и сама Айсард. Их лиц Кайла не могла разглядеть. В глазах все расплывалось. Она попыталась пошевелить руками, но те её не слушались.
     Зайгеррианец подошёл к Кайле и резким движением поставил ее на колени. От резкого подъёма у женщины закружилась голова.
     — Последний раз повторяю, Лаки, — гадким голосом произнёс Нурио. — Подчинись мне или умри.
     Кайла с трудом сфокусировала взгляд и попыталась ответить, но вместо слов получился лишь сдавленный хрип.
     — Похоже, она выбрала второе, — задумчиво протянула Айсард, рассматривая шприц с ярко-голубой жидкостью в руках. — Знаешь, Лакоста, другого я от тебя и не ожидала. Ты умна и амбициозна, но одного ты так и не поняла — на этот раз Вейдер не спасёт тебя. Он мёртв. Ты снова одна. И даже Сила тебе не поможет. Особенно после этого…
     С силой она вогнала шприц в плечо женщины.
     — В четвертую камеру, — приказала Айсард.
     Но не успел Нурио поставить Кайлу на ноги, как она согнулась пополам в приступе невероятной боли. Каждая её клетка словно разрывалась на части, а в голове будто звучали тысячи голосов, молящих о помощи. Все тело женщины сковало адской болью. От шока она не могла даже кричать.
     — Вскоре «Мотылёк» будет готов к испытаниям, — произнесла Айсард, наблюдая, как Кайлу под руки уносят из камеры. — Она станет первой, на ком мы его испробуем.
     — Это не входило в мои планы, — огрызнулся Нурио. — Эта девчонка нужна мне живой.
     — Расслабьтесь, капитан, на ней мы проведем частичное испытание. Для полного нужен кто-то более… как бы это сказать… важный. Например, Эван Никанэ.
     — Никанэ? — усмехнулся зайгеррианец. — Его не существует. Ни один самый лучший охотник за головами не смог даже описать его.
     — Поверьте, такой масштабный проект, как «Мотылёк», выведет его из укрытия.
     — Меня Никанэ не волнует, — жёстко напомнил Нурио. — У нас был уговор!
     — Напомнить его условия? — вздернула брови Айсард. — Графиня будет вашей, когда вы приведете мне создателя «Мотылька». И да, я осведомлена, что один из них больше не с нами.
     — Скорее, оба, — пробормотал мужчина, протянув ей инфочип. — Если вы все знаете, то вам должно быть известно, что Владлена Сарковски погибла от руки Вейдера.
     — Наивное преувеличение, — фыркнула Исанн, быстрым и лёгким движением выхватив из рук зайгеррианца инфочип и вставив его в датапад. Несколько минут женщина рассматривала содержимое чипа, внимательно вчитываясь в каждое слово и усмехаясь чему-то своему. — Все до последнего слова — чушь. Сарковски жива, и ваша задача — найти её.
     Капитан Нурио едва заметно покачал головой. Искать человека, которого убили несколько лет назад равносильно поискам погибших на Альдераане — результата никакого. И, тем не менее, он взялся за это. Столько лет он искал Лакосту Эверс только чтобы доказать, что никто не смеет от него уходить.
     Он окинул недовольным взглядом Айсард и поспешил связаться со своей командой. Пусть взломают базу данных, поднимут все архивы, но они должны найти создателя этого треклятого проекта, иначе его репутация работорговца разрушиться, как первая «Звезда Смерти».
     * * *
     Кайлу бросили в камеру, полностью выкрашенную в белый цвет, с множеством подсвечивающих устройств. От такой яркости у женщины зарябило в глазах. Она долго пролежала на холодном полу, наслаждаясь столь желанной тишиной, однако в ушах до сих пор звенело от постоянного звука метронома.
     Кое-как поднявшись на локтях и стараясь не касаться ладонями пола, Кайла медленно, стиснув зубы от боли, поползла к ближайшей стене, когда все её тело снова парализовало от боли. Рухнув на пол, она закрыла глаза, уже не в силах сдерживать слёзы. Боль была невыносимая. Кайла попыталась призвать на помощь Силу, но стало лишь хуже. Она закричала и почувствовала, как по щекам стекают общигающие струи слез и крови. Прекратилось все так же неожиданно, как и началось.
     Тяжело дыша, женщина закрыла глаза, боясь пошевелиться. Все тело болело, и Силы не было.
     Впервые за эти двадцать лет, что она освободилась из рабства, ей было по-настоящему страшно. Видения будущего не покидали её ни на секунду. Даже сейчас…
     Снова девочка-чисс. На этот раз одна. Она кружила по камере в причудливом танце.
     Вдруг девочка остановилась и легла перед лицом Кайлы, подперев голову своими маленькими ручонками и глядя в уставшие глаза графини.
     — Папа сказал, что когда он вернётся, мы пойдём гулять, — совсем детским, слегка картавым голосом произнесла девочка. — Давай поиграем.
     Кайла молча смотрела в ярко-алые глаза малышки, не в силах что-либо сказать.
     — Тебе больно? Я могу снять боль. Меня мама научила.
     Она протянула руку к женщине, но та лишь прошла насквозь.
     — Не оставляй нас…
     За спиной девочки оказался мальчик-чисс, который держал за руки двух самых обычных человеческих детей.
     — Спаси нас…
     Кайла зажмурилась, а когда открыла глаза поняла, что призраки будущего исчезли. С трудом сосредоточившись, пытаясь преодолеть невыносимую боль, она потянулась к Силе в надежде попросить помощи. Но никого не было рядом. Сила ускользала от неё. И тогда перед глазами снова появился образ девочки-чисса. Этого Кайла уже не могла вынести. С трудом собрав свою волю и не отпуская Силу, она уже в голос, не думая о последствиях, закричала:
     — Серинити!!!
     И это было последнее, что она смогла сделать перед тем, как её сознание отключилось от очередной волны боли.
     * * *
     Хан не мог сосредоточиться на чем-то одном. Рядом, в кресле, без сознания лежал умирающий Эван, а приборная панель перед глазами сияла всеми цветами радуги, оповещая о нарушении в работе двигателя. Соло перевёл всю энергию на гипердрайв, чтобы быстрее добраться до указанного места и не потерять единственную свою надежду на спасение людей. Руки контрабандиста дрожали, а глаза постоянно метались с Эвана на лежащий под рукой бластер.
     — Если ты соврал, — сквозь стиснутые зубы процедил Хан, — Клянусь, я убью тебя.
     Рукавом рубашки он стер пот со лба и взглянул на дисплей. До выхода из гиперпространства осталось совсем немного времени. Считанные секунды.
     Мысленно мужчина стал вести обратный отсчет и, когда пришло время, потянул за рычаг. Корабль вышел из гиперпространства. Нервозность Хана сменил шок и ужас, потому что в бездонной тьме космоса, окруженный лишь россыпью звёзд, безмятежно плыл самый большой корабль во Вселенной, похожий на уснувшего громадного зверя, — «Исполнитель».

Примечание к части

     Эта последняя глава в этом году. Для читателей "Призраков" - вторая часть спешла выйдет 31 декабря в 10:00 по Москве. Хороших всем выходных, счастья в Новом Году и да пребудет с вами Сила! Всех с наступающим!
>

Глава 22

     Рано или поздно у всех возникает чувство недосказанности, будто что-то должен был сказать или сделать, но по какой-то причине не сделал. Это чувство разрастается и жжёт изнутри, как назойливое пламя свечи, которое невозможно потушить. Чувство, словно ты мог изменить что-то, мог повлиять на ситуацию, но почему-то остался в стороне.
     Именно это чувствовала сейчас Н’Орели. Может она и не видела, что творится вокруг, но зато она слышала, и это её пугало. Все вокруг говорили об этом: о смерти Вейдера, о надвигающейся угрозе со стороны повстанцев и, что хуже всего, о строительстве второй «Звезды Смерти». Все это наводило ужас и пугало мирный народ Набу. И самое ужасное было то, что никто ничего не мог сделать.
     Лишь узнав о смерти отца, едва ощутив эту пугающую пустоту и опасность, Н’Орели лишилась сна. Часами она сидела у окна и звала своего единственного друга и возлюбленного, ждала, что сейчас из гиперпространства выйдет «Исполнитель», спустится шаттл и по трапу огромной тенью силы и могущества спустится её отец, внушая страх любому, но только не ей. Девушка точно знала — он все ещё жив. И именно это убивало её все больше. Где-то там, в самом тёмном уголке галактики, где ни одна живая не сможет его найти, её отец рискует погибнуть без должной помощи. И это знание только больше причиняло боли. И ей, и ему.
     Королева Делаур постоянно была с Н’Орели, разделяя её боль, но лишь через пару дней она заметила то, чего не замечала раньше, — девушка не плакала. Она смотрела в окно на бездонное синее небо своими большими красивыми глазами, переводила взгляд с одной звезды на другую. Он где-то там. Все ещё жив, но слишком слаб.
     Только на третий день Н’Орели заставила себя покинуть комнату и отправиться бродить по бесконечным коридорам дворца. С ней, как всегда, ходил вечно всем недовольный и обиженный на всех и вся дроид Т-15. Девушка не слушала его трескотню по поводу обслуги или ещё чего-то. Она думала о своём.
     — Вы не поверите, миледи, — проворчал дроид, — Не так давно я провёл диагностику всех систем и памяти и обнаружил столько ненужного мусора. Я пыточный дроид, а не какой-нибудь почтальон! Столько сообщений от всяких странных личностей, что просто механизмы ржавеют! И как только милорд не проверил…
     — Что за сообщения? — на автомате спросила Н’Орели, о чем сильно пожалела, однако что-то ей подсказывало, что не такая уж и бесполезная эта информация.
     — В основном военные отчёты о миссиях, табеля кораблей и некоторые секретные проекты. Честно говоря, нестыковок там столько, что хоть глаз выколи!
     — Какие нестыковки? — нахмурилась девушка. Что она и знала о военных планах и отчетах, так это то, что в них ошибок быть просто не может.
     — Три года назад через месяц после Дня Империи пропали три звёздных разрушителя, один малый крейсер, а также две эскадрильи истребителей. В этот период не было проведено ни одной военной операции.
     — Корабли не могли просто так исчезнуть. Может, провели списание?
     — Исключено, — звонко отозвался Т-15. — Все корабли недавно сошли с верфей. Старые модели отправлены на отдаленные базы. Правда, в тот же период семнадцатый флот расформировали. Если не ошибаюсь, пропавшие корабли состояли как раз в нем.
     — Странно… А в этих сообщениях ничего не упоминалось о них? — спросила Н’Орели. Теперь это её заинтересовало.
     — Возможно, — согласился дроид. Из его голопроектора на груди вырвался голубоватый луч, и у лица Н’Орели возникла голограмма темноволосой женщины лет двадцати пяти с бластером в руках. Она постоянно озиралась по сторонам и тяжело дышала.
     — Слушай внимательно, — произнесла незнакомка, — Времени почти не осталось. Рано или поздно агенты СИБ разнюхают, что стало с флотом, а если это дойдёт до Императора… Медлить нельзя. Произошедшее в секторе Рекселля привлекает слишком много внимания. «Мотылёк» на финальной стадии строительства, и ты знаешь, что это значит. Если найдут Сарковски, нам всем придёт конец! Надо уничтожить это оружие! А если не выйдет, убей его создателя… «Мотылёк» не должен увидеть свет!
     Голограмма завибрировала и вдруг исчезла.
     — Что ещё за «Мотылёк»? — с тревогой спросила Н’Орели.
     — Данные отсутствуют. Никаких совпадений не найдено.
     — Ты же имперский дроид!
     — Я тебе не справочник! — проворчал Т-15.
     — Ладно… Тогда что за сектор Рекселль?
     — Иди в справочное бюро и спроси! Я запрограммирован на пытки, а не на поиски каких-то систем!
     — От тебя толку, как от…
     Она резко завернула за угол и не закончила фразу, столкнувшись с кем-то. Слушая Т-15, она пропустила одного единственного человека. Тот ловко схватил её за руку, когда она едва не упала.
     — С вами все впорядке? — вежливо спросил мужчина.
     Этот голос был ей знаком. Да, это был тот самый повстанец, который так пристально за ней наблюдал.
     Н’Орели осторожно вырвала руку и отпрянула назад. Вот уж с кем, а с Зевулоном Вирсом ей хотелось видеться меньше всего. Дело даже не в том, что он повстанец. Просто он вызывал у неё странные и необычные чувства.
     — Извините, — смущённо произнесла Н’Орели и, опустив голову, пошла дальше.
     А Зевулон все продолжал стоять и смотреть вслед той, что заняла его чувства и мысли. Она не была набуанкой — слишком красивая для них, и уж точно не была человеком, потому что ни один человек не мог обладать столь прекрасным голосом.
     * * *
     Лишь отойдя на предельно дальнее расстояние, Н’Орели вздохнула с облегчением. Рядом не было ни души, кроме верного дроида Т-15.
     — Не советую вам общаться с этим человеком, — проворчал он. — От этих повстанцев одни беды.
     — Мне нужно в сектор Рекселль… — не слушая его, прошептала Н’Орели.
     — Так я и думал! — всплеснул руками Т-15. — Не можете вы усидеть на месте, надо вам обязательно куда-нибудь лететь! Ваш отец приказал…
     — Т-15, замолчи! — воскликнула девушка, на секунду закрыла глаза и тяжело вздохнула. — Я не могу его бросить… Он нуждается в помощи. Я не знаю, что это за сектор Рекселль, что там произошло и как это поможет мне найти отца, но я полечу туда, и ты меня не остановишь.
     Дроид покачал головой.
     — Куда же я денусь, придётся с вами лететь. Кто будет вытаскивать вас из ямы в которую вы сами и упали?
     Н’Орели слабо кивнула.
     — Нужен корабль. Где «Идущий по небесам»?
     — В свете недавних событий все корабли в королевском ангаре взяты под стражу. Шансы угнать корабль равны один к двадцати тысячами трём стам.
     — Значит угоним! — решительно заявила Н’Орели. — Я заберу кое-что из комнаты, а ты доберись до «Идущего».
     С этими словами она резко развернулась, от чего плащ за её спиной взметнулся, и стремительно направилась вперёд, оставляя Т-15 одного.
     * * *
     Зевулон завернул за угол, надеясь, что Ведж все ещё ждал его. Они договорились встретиться ещё полчаса назад, но одно непредвиденное обстоятельство задержало Вирса.
     Антиллес нервно оглядывался по сторонам и, лишь издали увидев друга, придал лицу самое что ни на есть яростное выражение. Было ясно — он ждет здесь уже очень давно.
     — Где ты ходишь? — рявкнул пилот.
     — Извини, — опустил голову Зевулон. — Можешь злиться, но я услышал кое-что необычное.
     — И что же? — все ещё зло спросил Ведж, но в его голосе сквозил явный интерес.
     — Помнишь дроида Норы?
     — Какой Норы?
     — Ну… Та певица, беленькая такая.
     — А! Ты про ту ржавую банку, что вечно за ней таскается?
     — Да. Пока шёл к тебе, я наткнулся на этих двоих в коридоре. Дроид говорил что-то об имперских отчетах и пропавших кораблях…
     — Погоди! — прервал его Антиллес. — Какие ещё корабли?
     — Три звёздных разрушителя и один малый крейсер. Они пропали в период, когда не предпринималось никаких военных действий. Списания тоже не было.
     — Корабли не исчезают просто так.
     Ведж нахмурился и устало потер переносицу. В Империи всегда творилось что-то странное и непонятное, но чтобы бесследно исчезли корабли…
     — Дроид ещё сказал, что весь флот, в котором состояли корабли, расформировали, — добавил Зевулон. Все это ему тоже не нравилось.
     — Это же ерунда какая-то! — воскликнул Антиллес. — В этом нет смысла! Что Империя пытается скрыть, раз готова пожертвовать целым флотом?
     — Не уверен, но у меня есть догадка…
     Договорить Зевулон не успел. К ним стремительно приближались два стражника. Для такого места это обычное дело, но что-то в этих людях было не так.
     Ведж прищурился, пытаясь разглядеть их лица издалека. Но стоило стражникам лишь потянуть руки к бластерам на поясе, всего за долю секунды пилот среагировал и, схватив Зевулона за шиворот, отпрянул в сторону. Стражники открыли огонь.
     К счастью, Вирс-младший вовремя понял, что происходит, и поспешил за другом. Огонь не утихал ни на секунду. Кто бы ни отдал приказ, он явно хотел, чтобы повстанцы погибли.
     — Сюда! — крикнул Ведж и резко толкнул друга за колонну, за которой в стене была ниша.
     Через несколько секунд стражники пробежали мимо них. Вскоре их шаги стихли.
     — Что это вообще было? — восстанавливая дыхание, спросил Зевулон.
     — Понятия не имею, — выдохнул Антиллес и огляделся по сторонам. — Надо убираться отсюда.
     — В сектор Рекселль.
     — Что? — повернулся к нему мужчина. — Что ещё за Рекселль?
     — Тот дроид включил голограмму, где кто-то говорил об этом секторе и пропавшем флоте.
     — Кто именно говорил? — с тревогой спросил Ведж.
     — Не знаю, какая-то девушка. Она сказала, что «Мотылёк» на финальной стадии строительства, и если его не уничтожить, придётся убить его создателя — кого-то с именем Сарковски.
     — «Мотылёк»? Сарковски?
     — Надо найти его! Найти Сарковски и узнать о «Мотыльке». Если Империя строит новое оружие…
     -…то это уже не наша забота, — закончил за него Ведж и, не давая вставить слово, продолжил: — Думаешь, они не замыслили что-то поистине ужасное? «Звезда Смерти» была для всех испытанием и погубила миллионы жизней, так на что способен этот «Мотылёк»? Мы не можем так рисковать.
     Зевулон какое-то время помолчал, а после, слегка нахмурившись, произнёс:
     — А тебя не смущает, что приказали убить создателя?
     — Прости? — не понял Антиллес.
     — «Если не уничтожишь оружие, убей его создателя», — напомнил мужчина. — Если оружие не будет уничтожено, зачем убивать того, кто его создал? В этом нет смысла!
     — Или же, — глаза Веджа загорелись от осознания этого, — С оружием что-то не так!
     — Скорее всего, оно не может работать без чего-то, что знает только его создатель. А с потерей создателя оружие никогда не заработает!
     — Империя бы не допустила такого, — задумался пилот. — Получается, они сами не знают, где создатель.
     — Найдём его — уничтожим оружие.
     — Где мы найдём его? Галактика огромна!
     — Надо лететь в сектор Рекселль! Там пропали те корабли. Узнаем, что стало с ними, и, возможно, выйдем на Сарковски.
     — Возможно, — с нажимом произнёс Ведж. — Оставаться здесь нельзя. Забираем корабль и валим отсюда.
     Он ещё раз огляделся и, жестом указав Зевулону следовать за ним, осторожными шагами направился в сторону лестницы, чтобы по ней выйти к ангару.
     * * *
     Хан замер с открытым ртом, не в силах поверить в происходящее. Звездный разрушитель огромной махиной завис в небе, не подавая ни единого признака жизни. Его вряд ли можно было бы заметить, если бы он не заслонял собой звезды. Во время битвы у Хота этот корабль словно отражал собой небо, блистал яркими огоньками. Сейчас же он были лишь блеклой тенью. Но даже это не могло усмирить ужас, охвативший Хана.
     Он смотрел на разрушитель не мигая. Его руки крепко сжимали штурвал. В душе ему было как никогда скверно. Никанэ предал его, заставил лететь прямо в руки Империи.
     Хан нахмурился и бросил быстрый взгляд на человека в кресле второго пилота. А предал ли он? И что вообще самый большой корабль во вселенной делает в такой глуши? Здесь ведь нет совершенно ничего. Это пустое пространство.
     На дисплее разрушитель и вовсе не отображался. Значит, двигатели были отключены.
     Вдруг все огни на панели засверкали, а из динамиков раздался голос, прерываемый помехами:
     — Неизвестный корабль, назовите себя и вашу цель.
     Хан сморгнул и дрожащими руками схватил микрофон.
     — Звёздный разрушитель, это серенноанский корабль, — мужчина нервно сглотнул, — На борту раненый, требуется срочная помощь.
     Из динамиков послышался треск и шелест, а после уже кто-то другой взялся за допрос.
     — Мы не оказываем помощь.
     Хан перевёл взгляд с Эвана на разрушитель и, крепко закрыв глаза, выпалил:
     — На борту Эван Никанэ!
     Пару секунд никто не отвечал. Соло понял, почему, — они сканируют корабль на предмет других форм жизни.
     — Серенноанский корабль, следуйте за истребителем.
     Не успел мужчина спросить, за каким именно истребителем следовать, как связь оборвалась. Через пару секунд в поле зрения появился упомянутый истребитель.
     Хан направил корабль вслед ему. Мысленно он проклинал себя за слабость. Существование Восстания под угрозой, хотя это и мало его беспокоит. Сейчас главное — спасти Никанэ, чтобы он рассказал, где ему найти Люка и Лею. Странно, но осознание того, кого именно спас Соло, почему-то не пугало его так, как ожидалось.
     Вблизи «Исполнитель» выглядел гораздо больше, чем ожидалось. И также он выглядел гораздо более безжизненным.
     Едва приземлившись в ангаре, Хан поспешил покинуть корабль, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Как показал опыт, поднять Эвана очень тяжело. Но только Соло спустился по трапу, как в ангаре тут же раздался дружный щелчок, который всегда сопровождает перезарядку бластера. Около двадцати штурмовиков, примерно столько же пилотов истребителей и с десяток офицеров. Все они направили орудия на Хана.
     Тот поднял руки, показывая, что не собирается атаковать.
     Вперёд вышел пожилой мужчина и, сильно сощурившись, спросил:
     — Где Никанэ?
     Со стороны корабля раздался стук. Хан резко обернулся и обомлел. Где-то на середине стоял Эван, с трудом опираясь на палку и едва удерживаясь на ногах. Вид у него был просто ужасный. Вдруг он закашлялся и сплюнул на трап сгусток крови. Сделав шаг вперёд, он пошатнулся и наверняка упал бы, если бы офицер и Хан вовремя не подхватили его и осторожно уложили на пол.
     — Дайте пройти! — закричал кто-то за спинами штурмовиков.
     Возле Никанэ тут же оказался пожилой мужчина капитанского ранга. Он что-то невнятно шептал, разглядывая лицо Эвана и придерживая его голову.
     На секунду взгляд мужчины прояснился и он слабым, совсем тихим голосом прошептал:
     — Люци…
     Он закрыл глаза и снова провалился в небытие.
     — Медиков… — дрожащим голосом прошептал капитан, а после уже сорвался на крик, — Медиков сюда, живо!
     На этот раз его услышали. Офицеры опустили бластеры и поспешили наладить связь. Вдруг откуда-то появились низкорослые серые существа с сильно выступающей челюстью. Одно из таких существ вплотную приблизилось к Эвану, обнюхало его с ног до головы и резко подняло голову на капитана. Тот слабо кивнул и с беспокойством приложил пальцы к шее мужчины, явно пытаясь нащупать пульс. Его лицо было напряжено, и Хан догадался, что этот капитан тоже знает, кто сейчас перед ним.
     — Вы хоть понимаете, кого спасли, мистер Соло? — поднял на него глаза офицер. Его лицо было уставшим и отчасти напуганным. Было видно, что он уже долгое время не спал.
     Но Хан не успел ответить или спросить, откуда он знает его. Откуда ни возьмись появились медики, толкая перед собой странного вида медицинскую капсулу. Всего медиков было четверо, и все они были мужчинами. Встав вокруг Эвана, они все разом его подняли и вогрузили в капсулу.
     — Осторожно! — воскликнул капитан. — Ещё одной смерти он не выдержит!
     На Никанэ тут же надели кислородную маску и закрыли капсулу.
     Хан пропустил момент, когда медики увезли Эвана. Его самого уже вели куда-то. Все тот же капитан. За ними по пятам шли штурмовик и пилот истребителя с бластерами на перевес.
     — Идём, — поторапливал его офицер.
     Вскоре они оказались в медицинском блоке, в одном из многочисленных помещений. За стеклянной перегородкой лежал Эван с кислородной маской на лице, а вокруг него уже суетились врачи.
     — Что с ним? — словно не осознавая происходящего, спросил Хан.
     — Он слишком рано оказался без поддержки, — с беспокойством произнёс капитан. — Пусть он и излечился, он все ещё зависим от системы жизнеобеспечения. Его время ещё не пришло… Скажите, мистер Соло, как так вышло, что вы встретились?
     Хан хмыкнул. Люк бы сейчас сказал, что на то воля Силы, но Соло в это просто не верил. На этот счёт у него были свои догадки.
     — Как самый могущественный человек во вселенной оказался с контрабандистом из Альянса? — переспросил он. — Может, сами у него спросите?
     Из помещения вышел один из медиков.
     — Ну что? — тут же спросил капитан.
     Мужчина покачал головой.
     — Он слишком слаб. С такими проблемами, как у него, долго не живут.
     — Он сильнее, чем кажется, — процедил офицер. — Делайте все, что нужно. Он не должен умереть.
     — Мы делаем все, что в наших силах, капитан Ван Дерин. Вот только…
     — Только что?
     Медик покосился на Хана, явно сомневаясь, что в его присутствии можно говорить о подобных вещах.
     — Он свой, — махнул рукой Ван Дерин, чем сильно удивил Хана. С каких это пор имперцы первых встречных принимают в свои ряды?
     — Лорд Никанэ впал в кому.
     — Что?! — воскликнул Хан и почувствовал, как в спину упирается дуло бластера.
     Медик окинул его недовольным взглядом. Как и капитан, он выглядел очень уставшим.
     — Он в коме, — повторил мужчина. — Его состояние очень тяжёлое. На вашем месте я бы молился всем известным богам, чтобы спасли его.
     — Довольно! — рявкнул капитан Ван Дерин. — Делайте все, что в ваших силах. Скоро здесь будет адмирал, он лично проверит состояние пациента.
     — Да, сэр, — осевшим голосом произнёс медик и вернулся в помещение.
     Хан заметил, что все окружающие его люди были слишком сонные, уставшие. Даже штурмовик и пилот за его спиной с трудом стояли на ногах. Сколько же дней «Исполнитель» дрейфует в космосе, вдали от цивилизации? Сколько эти люди не спали?
     Вдруг Соло ощутил что-то странное, будто кто-то извне зовёт его. Он подался вперёд и приложил ладонь к стеклу, глядя только на Эвана. Стоило ему на секунду закрыть глаза, как в голове прозвучал знакомый голос: «Лети на Алеко-Скай. Спаси Сарковски…» Хан открыл глаза и с удивлением обнаружил, что сей жест с его стороны остался абсолютно незамеченным. В голове он уже прокручивал план побега и хотел незаметно улизнуть от зазевавшихся имперцев, но все тот же голос его остановил: «Жди…»
     И он повиновался. Повиновался человеку, который сломал его. Человеку, который пытал его. Человеку, которого он спас. Он повиновался Дарту Вейдеру…

Примечание к части

     Скоро пропаду на две недели без возможности выйти в интернет. Так что ждите. Оставляем комментарии) Да пребудет с вами Сила!
>

Глава 23

     Люк не мог пошевелиться. Он удивлённо сморгнул и вдруг улыбнулся совсем по-детски, будто увидел что-то поистине невероятное. Так оно и было. Метрах в пяти от него стоял имперский шаттл со сломанным крылом и проженной обшивкой, покрытый тиной и травой со дна озёра. С него ручьем стекала вода.
     Гален, Кэд и Мара с открытыми ртами смотрели на шаттл, не в силах что-либо произнести. Сильнее всех был удивлён Фисто, считавший Люка недостойным обучения, а сейчас доказавшим, что он ничем не хуже его. Если не лучше.
     — Как? — с трудом выдавил Марек.
     Мара удивлённо сморгнула и мотнула головой.
     — Он оказался прав, — торжествующе произнёс Люк, — Он был прав…
     — Здесь ведь нет Силы, — подойдя к шаттлу, прошептала Джейд.
     — Сила есть везде. Просто в некоторых местах до неё сложнее дотянуться.
     В его голосе было холодное торжество, самодовольство.
     Гален краем глаза взглянул на него, и по спине у него пробежал табун мурашек. Даже он, ученик ситха и участник множества сражений, ужаснулся от такого взгляда. Перед ним словно стоял не милый мальчишка-повстанец Люк, а какое-то тёмное существо, ведущее свою игру.
     — Как тебе это удалось? — осторожно спросил мужчина, но конец его фразы утонул в крике Кэда.
     — Это невозможно! Даже опытные адепты не способны на такое! Так как это смог сделать ученик?!
     Гален резко повернулся к другу, что-то было здесь не так. В голосе наутолана, бравого воина, готового сломя голову лететь в гущу сражения, бросаться в самое пекло, звучала не ярость, а страх. Если раньше Кэд не признавал в Люке сына своего господина, то сейчас он в полной мере осознал чей именно он сын.
     Скайуокер-младший ухмыльнулся.
     — Оковы сдерживают руки, но не силу, заключённую в них. Разве твой учитель тебе этого не рассказал?
     Вместе с тем он медленно, словно бы неосознанно, достал из-за пояса маленький бластер и так же медленно стал его поднимать, как вдруг со стороны шаттла в него прилетел оглушающий заряд. Люк тяжело упал на землю, выронив бластер, который отскочил и упал к ногам Галена.
     Мужчина повернулся в сторону, откуда был сделан выстрел и заметил Мару, стоящую возле трапа шаттла с бластером в руке. Марек тут же среагировал и молниеносно схватил бластер Люка, но по одному виду женщины понял, что она не собирается стрелять.
     — Зачем ты это сделала? — прошипел Гален.
     — Зря ты рассказал ему про Вейдера, — покачала головой Джейд. — Он признал в нем своего отца и решил идти по его стопам.
     — Это же ерунда какая-то, — скептически хмыкнул Кэд.
     — Ты только что видел, как он поднял со дна шаттл, на планете, где Сила вне досягаемости, — одарила его свирепым взглядом Мара. — Разве джедай-первоучка на такое способен?
     Фисто с опаской посмотрел на Люка. Даже когда он без сознания, рядом с ним находиться жутковато.
     — И ты видел, как он изменился…
     — Это ничего не значит, — оборвал её Гален. — Может, он и решил походить на своего отца, но ситхом ему не стать. Это даже не шаг во тьму, всего лишь…
     Он так и не смог подобрать слов, а потому обречённо вздохнул.
     — Но откуда ты знала, что он выстрелит? — спросил наконец Кэд.
     Грянул второй выстрел, оглушивший на этот раз саму Мару.
     — Она и не знала, — ответил Гален, опуская бластер. — Нашла в шаттле рабочий бластер и хотела убить нас, а Люка доставить на нашем корабле Императору.
     — Женщины, — фыркнул наутолан. — У всех поехавшая крыша.
     — И не говори, — кисло отозвался Марек. — Надо сваливать отсюда. И как можно скорее.
     * * *
     Стоило Н’Орели подняться на борт набуанского корабля «Левиафан», как навстречу ей вышел Т-15 и обычным сварливым голосом произнёс:
     — К отлёту готовы.
     — Ты просчитал курс? — спросила девушка, направляясь в кабину пилота.
     — На твоё счастье. Прочитал самый короткий курс. Далековато будет. Да и неразумно это. В этом секторе совершенно ничего нет.
     Н’Орели уселась в кресло пилота, положила маску на панель и повернулась к дроиду.
     — Вообще ничего?
     — Пустое пространство. Что ты там хочешь найти?
     — Не знаю, — честно призналась девушка. — Может, там осталось хоть что-то, что сможет объяснить, куда пропали корабли.
     Дроид фыркнул и уселся в кресло второго пилота.
     — Можем вылетать.
     — Стой! — вдруг крикнула Н’Орели и шепотом добавила: — Мы здесь не одни… Кто-то ещё есть на корабле.
     — Пойду проверю, — проскрежетал дроид и засеменил к выходу.
     Минут пять стояла идеальная тишина, как вдруг со стороны трапа донеслись крики. Девушка вздрогнула, но не сдвинулась с места. Раньше бы она бросилась спасать любого, кто попал под горячую руку Т-15, так тот не имел чувства жалости и сострадания. Да и стала бы она спасать? Она и людей толком не знала и могла по пальцам пересчитать всех своих знакомых.
     Вскоре в кабине пилота вновь появился Т-15.
     — Опять эти повстанцы! Можешь не волноваться, я с ними разобрался.
     — Они хоть живы? — уточнила Н’Орели, обеими руками сжимая штурвал.
     — Я пыточный дроид! Моя основная функция — доводить людей до агонии, но не до смерти.
     — Надеюсь, что так, — мрачно отозвалась девушка, направив все свои силы на то, чтобы «увидеть», куда она летит.
     Спустя десять минут, когда корабль скрылся в гиперпространстве, Н’Орели облегчённо вздохнула и откинулась на спинку кресла, как вдруг она почувствовала, что на корабле есть ещё кто-то.
     — Ты что с повстанцами сделал? — прошипела она.
     — Оглушил, связал, и запер в контейнере со льдом, — невозмутимо ответил дроид.
     — На корабле-то ты их зачем оставил?!
     Она сорвалась с места и побежала в ангар. Единственным контейнером, где могли бы поместиться два человека, был тот, что стоял у дальней стены. Не рассчитав силы, Н’Орели сломала замок и резко подняла крышку. В куче кусков льда лежали два хорошо знакомых ей повстанца. Сейчас она лишь убедилась, что это были именно они.
     Девушка стиснула зубы и резко поднялась на ноги, стремительно направляясь к Т-15.
     — И что будет, когда они очнутся?
     — Я тебе что, провидец?
     — Ты их сюда притащил — ты с ними и разбирайся! — жёстко ответила Н’Орели, возвращаясь в кабину пилота.
     — Выбросить в шлюз? — уточнил дроид.
     — Никакого убийства! — донесся оттуда крик.
     * * *
     Кэд с опаской тащил по земле Люка, раздвигая заросли колючего кустарника своей спиной. Когда он выбрался из леса на небольшую поляну, где стоял их корабль, его одежда вся была мелких колючках.
     Галена не было видно, а потому наутолан опустил Люка и уселся на поваленный ствол дерева. Он долго и пристально смотрел на парнишку с Татуина, пытаясь понять, что же творится в его голове, о чем он думает. Мальчишка стал внушать ему опасение и… страх. На него будто смотрел не юнец, едва узнавший о природе Силы, а его мастер, чьих глаз он никогда не видел.
     Фисто передернуло.
     Вдруг послышался шелест листьев чуть правее. С дерева спрыгнул Гален с охапкой мечей и какой-то деталью от корабля. Он издали бросил рукоять меча Кэду, который тут же её поймал, а сам направился на корабль и скоро спустился с блоком питания для бластера, парочкой пледов, что оставил прежний хозяин корабля, большим фонариком и ножом.
     — Зачем тебе это?
     — Оставлю Джейд, — кисло ответил Гален. — Может, она и служит Императору и за пределами Миркра готова нас убить, но она все же человек. Возможно, мы когда-нибудь станем друзьями. Как знать?
     Кэд ничего не ответил, лишь проводил взглядом фигуру друга и не заметил, как тот вернулся.
     — Так куда направимся? — спросил Фисто.
     — Куда-нибудь, где нет имперских войск.
     — Таких мест уже нет, — мрачно усмехнулся наутолан. — Разве что в другой Галактике.
     — Тогда будем ориентироваться по обстоятельствам. Предлагаю найти милорда. Скорее всего, он уже начал воплощать план в жизнь. Тогда мы сможем остановиться на одной из его баз или же на флагмане. Отнеси пока Люка на корабль.
     Кэд смерил татуинца кривым взглядом и произнес:
     — Может, для верности, погрузим его в стазис-сон?
     Гален усмехнулся.
     — Неужели испугался?
     Фисто фыркнул, но с опаской покосился на Люка.
     * * *
     Хану потребовалось довольно много времени, чтобы сориентироваться, где находится медицинский блок, командный пункт и ангары. Как назло, все коридоры «Исполнителя» выглядели абсолютно одинаково и путались между собой. Никто не обращал на Соло внимания. Лишь раз штурмовик остановил его, но, так ничего и не сказав, молча ушёл.
     Люди вели себя странно. Хан видел, как все они буквально падают от усталости, но все равно продолжают идти вперёд. А что ждёт их в конце пути?
     Состояние Эвана стабилизировалось, поэтому врачи спокойно могли хоть ненадолго оставлять его одного, не опасаясь, что его организм выдаст ещё какой-нибудь сюрприз.
     Прошло всего двенадцать часов с момента его прилета на «Исполнитель», а Хан уже чувствовал, будто знает это место лучше, чем сам его создатель. Будто он должен быть здесь.
     Он прошелся по ангарам. В них было пусто. Лишь в одном он встретил группу пилотов, но не стал с ними надолго задерживаться. Поэтому Хан решил вернулся в медблок. Спать совсем не хотелось, даже несмотря на то, что он был на ногах почти сутки. Это место на него странно действовало. Да и не только на него.
     Вот уже полчаса он просто сидел и смотрел на Эвана. И это было жутко. Хан помнил, как тот мучился и не мог заснуть во время полёта на Ордо-Мантис. А сейчас он выглядит таким спокойным и умиротворенным, что совершенно не вяжется с тем образом, каким его привыкли видеть. Хан невольно вздрогнул. Палач, убийца, гроза всей Галактики сейчас лежит перед ним, такой слабый и беспомощный. Хотя насчёт последнего Соло не был уверен. Пусть даже в коме, но на что он способен?
     — Почему? — тихо спросил контрабандист, заметив свою куртку на соседнем стуле. — Почему я помог тебе? Почему продолжаю помогать, хоть и должен убить? Ты ведь мой враг… Так что меня удерживает снять с тебя маску, чтобы ты задохнулся, как задыхались другие?
     Но Эван ему не ответил. Слова Хана растворились в тишине.
     Тогда он вспомнил последнее, что услышал от Никанэ.
     — Кто такой Сарковски? Почему я должен его спасти?
     «Мотылёк», — вдруг отозвалось эхом в его голове.
     Хан подскочил, как ужаленный. Уже не раз он слышал о каком-то «Мотыльке». На этот раз его будто что-то осенило. Он сорвался с места, прихватив куртку, и поспешил в ангар. Но этот раз люди на корабле словно проснулись от вечного сна. На пути ему встретился отряд штурмовиков, поспешно убегающих в сторону капитанского мостика, и кучу офицеров. Все куда-то спешили. Хан добрался до ангара, и тут же на него были направлены пятнадцать бластеров. То были пилоты истребителей.
     — Ни одна душа не пройдёт мимо нас! — рявкнул ближайший пилот, на плече которого красовалась белая цифра 1.
     — Я здесь не пленник, — раздраженно бросил Хан. — Мне надо улететь.
     — Не в мою смену.
     Вдруг пилот прислонил руку к шлему и едва заметно кивнул.
     — В этот раз тебе повезло, — презрительно фыркнул пилот. — Эскадрилья, чёрный код, высший приоритет, отставить.
     Пилоты переглянулись и опустили оружие.
     Соло удивленно вздернул брови, сделал шаг в сторону и, не заметив сопротивления, поспешил найти корабль, как вдруг за руку его схватил пилот с цифрой 15.
     — Только глянь на истребитель — пасть порву.
     Он грубо его оттолкнул и присоединился к остальным пилотам.
     Хан решил не испытывать судьбу и запрыгнул в первый попавшийся шаттл, оснащенный гипердвигателем. Уже через несколько минут он улетел из ангара.
     — Мерзкий контрабандист, — буквально плюнул пилот с цифрой 9, — И как только мог прийти приказ высшего приоритета?
     — Это я и собираюсь выяснить, — буркнул Черный-1. — Приказ пришёл от адмирала. Вы как хотите, а я это так не оставлю.
     — Адмирал и слушать тебя не станет, — фыркнул Черный-11. — Будто ему есть дело до нас, пилотов.
     — Он не смел отдавать приказ высшего приоритета под чёрным кодом! — рявкнул лидер эскадрильи. — Приказы такого рода может отдавать лишь один человек!
     Чего стоило Черному-1 успокоится. Он тяжело вздохнул и вдруг заметил за пределами ангара корабль. Но с такого дальнего расстояния он не мог его разглядеть.
     — Кромол, что за корабль? — спросил пилот по внутренней связи с диспетчерской.
     — Набуанская яхта, — растягивая слова, произнёс диспетчер, — Далеко же её забросило…
     — Кто-нибудь выходил на связь?
     — Похоже… Да, это определённо дроид. Он передаёт имперские коды доступа. Совершенно новые.
     — Возможно, кто-то из наших, — предположил Черный-8.
     — Вряд ли, — покачал головой Черный-1. — Кромол, просканируй наличие форм жизни.
     — Уже проверил. Помимо дроида там трое живых разумных.
     — Разреши посадку. Дальше мы сами. Эскадрилья, в оборонную позицию!
     Пилоты рассредоточились по периметру ангара, готовясь отразить возможную атаку. Набуанский корабль медленно приземлился. Трап опустился, и по нему пулей вылетел огромный контейнер, оставляя после себя мокрую дорожку. Следом по трапу спустился дроид.
     — Проклятые повстанцы! Откормили их в этом Альянсе, попробуй подними!
     — Это же пыточный дроид, — заметил Чёрный-9. — Такая модель уже не используется.
     — Выходите из своих укрытий, пока я не распустил ядовитый газ, — взмахнул руками дроид.
     — Т-15! — послышался женский голос со стороны корабля. На вершине трапа появилась женская фигура в тёмном плаще и нежно-голубом платье.
     Пилоты медленно вышли из укрытий. Черный-1 опустил бластер и вышел вперёд.
     — Кто вы?
     Девушка спустилась и встала за спиной дроида.
     Все пилоты, как по команде, сняли шлемы.
     — Я дочь Эвана Никанэ…
     В ангаре наступила тишина. Был слышен лишь скрип, когда Т-15 двигался.
     Пилоты с немым восхищением смотрели на девушку. Словно она была лучом солнца, что каждое утро прорывается сквозь плотно завешаные шторы и пробуждает ото сна. Они проснулись…
     Прошло минут пять, прежде чем в ангаре появился запыхавшийся капитан Ван Дерин. Он перевёл дыхание и поднял взгляд на незнакомку. И что-то странное мелькнуло в его глазах. Удивление сменилось страхом и теплом. Он не мог произнести не слова, а просто смотрел на ту, кого не видел многие годы.
     — Н’Орели, — с трудом выдохнул капитан. — Но… как?
     Но тут вмешался дроид.
     — Не хочу прерывать вас, но в этом ящике мятежные повстанцы, и желательно было бы от них избавиться. Само собой, гуманным способом.
     Капитан Ван Дерин окинул дроида подозрительным взглядом и, мотнув головой, повернулся к пилотам.
     — Черный-1, можете отправить повстанцев куда-нибудь подальше?
     — Вас понял, — мрачно отозвался пилот, надевая шлем.
     Капитан повернулся к Н’Орели и протянул ей руку.
     — Идем.
     Но девушка не сдвинулась с места.
     — Я — капитан Люциферон Ван Дерин, старший адъютант лорда Вейдера. Тебе нечего бояться.
     Н’Орели склонила голову набок, долго и пристально рассматривая офицера. Её лицо выражало интерес, но глаза были пусты, прямо как у куклы. И от этого становилось жутко.
     Но вот она слабо и кивнула и медленно спустилась по трапу, принимая руку капитана.
     Тот слабо улыбнулся.
     — Не бойся, дитя. Придем на место, и я все тебе расскажу.
     * * *
     Условным «местом» оказался общий зал, связывающий все каюты адъютантов. Ничем особым он не выделялся: серый диван, пара кресел и низкий стол. В зале царил полумрак. Впрочем, как и на всем «Исполнителе».
     Н’Орели скромно присела на край дивана. Т-15 встал рядом с ней. А капитан сел в кресло напротив и сложил руки в замок. Разговор предстоял тяжёлый. Особенно зная, с чего он начнётся.
     Люциферон хотел было начать, но вдруг посмотрел в лицо девушки. Она такая юная, а уже связалась в эту войну, пережила такое, что и врагу не поделаешь. И за что ей все это?
     — Я помню тебя совсем крошкой, — начал издалека капитан. — Ты была такой маленькой, когда милорд принёс тебя. Это было сразу после, — он судорожно сглотнул, — Сразу после катастрофы на Камандри. За выжившими камандрианцами началась погоня, а милорд… Как сейчас помню, он спрятал тебя под плащом и пронес в медцентр «Опустошителя». Ты была так слаба, а врачи не знали, что сделать. Тебе ведь было от силы пять месяцев! Ты не могла есть и спать, постоянно плакала. Но когда приходил лорд Вейдер…
     Капитан закрыл глаза и устало потер переносицу.
     — Рядом с ним ты всегда успокаивалась. Не знаю, что произошло тогда, но он держал тебя на руках и смотрел так долго… Он никогда не говорил, почему забрал тебя, всегда уходил от ответа. Но он по-настоящему любил тебя. Чтобы сохранить в тайне твоё существование, каждый день он стирал рабочим медцентра память. Он боялся, что кто-то узнает… Но я сохранил его тайну. И храню по сей день. Мне ты можешь довериться, как и остальным адъютантам — они не подведут, ручаюсь.
     Н’Орели отвела взгляд, чтобы капитан не видел её пустого взгляда. Отец никогда не рассказывал, что было в первые дни, когда он её нашёл. А теперь она знает.
     — Так как же ты оказалась здесь? — осторожно спросил Ван Дерин. — Ты ведь должна быть на Вджуне.
     — Кто-то узнал, что я там, — шепотом произнесла девушка. — Мне пришлось сбежать на отцовском корабле. Он оставил сообщение, в котором сказал, чтобы я оставалась на Набу, пока все не закончится.
     — Тогда почему ты здесь?
     — Я почувствовала…
     Заканчивать она не стала. В этом не было необходимости.
     — А ещё Т-15 нашёл старые имперские сообщения, где говорится о каком-то «Мотыльке»…
     Капитан как-то странно хмыкнул.
     — Везде этот «Мотылек», да только никто не знает, что это. Просто название — и ничего более.
     Н’Орели склонила голову и тихо спросила:
     — Я могу увидеть папу?
     — Не сейчас, — мягко произнёс Люциферон. — Он не в лучшей форме.
     Девушка кивнула и закрыла глаза. Главное, что она теперь рядом.
     * * *
     Пилоты Черной эскадрильи освободили повстанцев из огромного контейнера и вернули на корабль. Оба были без сознания. Видимо, дроид постарался на славу.
     Один из пилотов остановился напротив повстанца и внимательно вгляделся в его лицо.
     — Мне кажется, или он похож на генерала Вирса?
     — Ну да, а я похож на Джаббу Хатта! — фыркнул другой пилот, настаивая координаты на гиперпрыжок.
     — Куда ты их направляешь?
     — Вслед за тем контрабандистом — в систему Алеко-Скай.
     — Никогда не слышал о такой.
     — Наверняка, очередная дыра, — пилот нажал последнюю кнопку и махнул рукой. — Идём.
     Пилоты покинули корабль и уже дистанционно отправили его в дальний путь.

Примечание к части

     Как говорится, не прошло и ста лет! Извините за такую долгую задержку. Надеюсь, вы меня простите. Спасибо за терпение и да пребудет с вами Сила!
>

Глава 24

     Прошло много дней с момента её заточения. Да! Именно заточения. Так она считала. Целый день в каюте, предоставленная сама себе. Что может быть хуже?
     Лея лежала на кровати и молча смотрела в потолок. Сколько дней прошло? Три? Пять? А, может, вообще месяц? Она потеряла счёт времени. Ничего не происходило. Абсолютно ничего! Офицеры приносили ей еду в каюту каждый день в одно и то же время, и не более.
     Тоска…
     В этих четырёх стенах бывшая принцесса чувствовала себя отвратительно. Даже на «Химере» было и то лучше. На «Мстителе» же… Она будто оказалась на корабле-призраке. Порой ей казалось, что она оглохла — настолько тихо было здесь.
     На этот раз её никто не спасёт. Лэндо сбежал, как последний трус, Хан пропал, а Люк… А где же Люк? Он точно жив, она это знала. Но что с ним? Как он?
     * * *
     — Ну и дела, — присвистнул Кэд, прокручивая ленту новостей в Голонете.
     — Что? — устало спросил Гален, поворачиваясь к нему в кресле пилота.
     — Половина Эскадры Смерти пропала! Только Седьмой флот остался.
     — Пропала? — переспросил Марек.
     — Похоже, мы многое пропустили.
     Наутолан протянул клону прибор и уселся в кресло второго пилота, закинув ноги на приборную панель.
     — Силион, предатель, — прошипел Гален. — Он знает о нас все…
     — Прям все? — усмехнулся Фисто.
     — Все! — воскликнул мужчина, ударив кулаком по панели. — Начиная от места рождения и заканчивая количеством волос на груди!
     Он продолжил пролистывать новости и краем глаза заметил, как Кэд что-то высматривает у себя под туникой.
     — Ты чего делаешь? — с недоумением спросил Марек.
     Наутолан поднял на него большие чёрные глаза и ответил так, словно это было очевидно:
     — Волосы считаю.
     Гален едва удержался, чтобы не стукнуть его. Вот как можно быть таким разгильдяем в такой трудный момент?
     — Нам нужно куда-то улететь…
     — И что? — взвился Фисто. — Мы так и будем мотыляться по Галактике, пока Император не помрет от старости?!
     — И что же ты предлагаешь? — процедил сквозь зубы Гален. — Вейдер дал четкий приказ…
     — Четкий? — усмехнулся наутолан. — Он сказал, что в случае чего не сможет помочь нам. Это не приказ, а предупреждение! А предупреждения можно игнорировать! Поэтому разворачивай корабль и лети в систему Рекселль!
     — Конфигурация Рекселль, — поправил его Гален. — И что нам там делать? Вряд ли там собрались остатки Эскадры, а долго дрейфовать в космосе у нас не получится. И мы находимся на другом конце Галактики! Прямой путь слишком опасен, а обходным это займёт чуть ли не две недели! Мы не можем себе это позволить, тем более, при нынешних обстоятельствах.
     И опять все сводилось к тому, что с ними был Люк. Не будь его, они погрузились бы в глубокую медитацию на две недели. Не будь его, с имперцами, возможно, не возникло бы проблем. Но сейчас у них просто не было выбора.
     — Если Силион сдал нас Империи, считай, мы трупы, — привёл довольно веский довод Кэд.
     Марек тяжело вздохнул.
     — Похоже, выбора у нас и правда нет. Куда ни сунься — везде Империя. Как думаешь, сколько времени будет действовать снотворное?
     — На нем — недолго, — фыркнул Кэд. — Ещё убьет нас, пока будем спать.
     — Не нас, а тебя, — буркнул Марек, устанавливая автопилот и направляясь в свою каюту.
     — Гален! — остановил его Кэд; тот обернулся. — А если у меня нет волос на груди?
     На его губах играла весёлая улыбка. Он был готов вот-вот расхохотаться.
     Марек закатил глаза.
     — Балда ты, Фисто.
     * * *
     Резкий толчок вывел корабль Хана из гиперпространства. Эта ситуация показалась ему настолько знакомой, что он уже ожидал увидеть имперский шаттл, но, к его удивлению, рядом с ним вынырнул набуанский корабль.
     «Кого ещё сюда занесло?» — недовольно подумал Хан и направил корабль к болотно-зеленой планете.
     Ближе к земле сгущался туман, сквозь который с трудом можно было разглядеть болота и топи, за редким исключением среди них попадались довольно крепкие, но маленькие участки земли. На одном из таких участков Хан и посадил корабль. Он спустился по трапу, вдыхая сырой запах гнили. Земля под ногами хлюпала. Мерзко.
     Где-то в небе послышался вой. Соло посмотрел на небо и увидел тот корабль, что врезался в него. Он немного покружил над местностью, явно выбирая подходящее место для посадки, и вскоре приземлился на соседний «островок». На всякий случай контрабандист достал бластер. Мало ли кто там. Какого же было его удивление, когда он увидел пилотов.
     — Ведж? — неверяще спросил Хан. — Какого черта?
     — У меня тот же вопрос, — проворчал Антиллес и повернулся в сторону корабля. — Зев, хорош там сидеть!
     Через пару секунду по трапу спустился Зевулон, прикладывая какую-то железку к затылку.
     — Что это за место?
     — Алеко-Скай, — сощурился Хан, разглядывая Вирса. — Что-то я тебя не припомню… Мы знакомы?
     — Вряд ли, — пожал плечами мужчина. — Но я друг Люка. Зевулон Вирс.
     — Вирс? — резко переспросил Соло.
     За то время, что он провёл на «Исполнителе», он пару раз слышал эту фамилию. Конечно, уж генерала Вирса он знал!
     — А вы-то что здесь забыли?
     Ведж и Зевулон переглянулись.
     — Это очень длинная история.
     — А я никуда не тороплюсь, — мрачно хмыкнул Хан.
     Тут он соврал — ему срочно нужно было найти какого-то Сарковски. Вот только где? Сканеры ничего не засекли. Эта планета — одно большое болото.
     Меж тем Ведж начал рассказывать, как он с Зевулоном сбежал с корабля Альянса, чтобы найти его, Хана, как они попали на Татуин, а затем на Набу. Вирс полностью пересказал доклад дроида и уже закончил, назвав причину их нахождения здесь.
     — Мы рассчитывали, что попадем в Конфигурацию Рекселль, — протянул Зевулон. — Почему мы тогда оказались здесь?
     — Кто-то явно не хочет, чтобы вы туда летели, — совсем тихо прошептал Хан и усмехнулся. Заведомо, кто.
     — Ну, а ты что здесь забыл?
     — Как ни странно, я тоже ищу Сарковски.
     Ведж нахмурился и закатил глаза, словно пытаясь что-то вспомнить.
     — Сарковски… Я определённо слышал это имя раньше. На языке крутится, а вспомнить не могу.
     — Ничего, найдём — вспомнишь, — подбодрил его Вирс.
     — На этом болоте? Что-то сомневаюсь.
     Соло меж тем уходил все дальше по кочкам, опираясь на длинную палку, найденную в болотной гуще. Куда он шёл — неясно.
     — Хан? — позвал его Ведж. — Ты куда?
     — Здесь были люди, — крикнул контрабандист. — Трава вытоптана.
     А ведь и правда — даже те кочки, на которые не наступал Соло, были явно обиходованы людьми.
     Антиллес, пытаясь сохранять равновесие, последовал за мужчиной. Зевулон же пошёл обходной тропой и едва не свалился в болотную массу, поскользнувшись на грязи. Так все трое добрались до ещё одного островка, трава на котором была полностью вытоптана в форме месяца, а дальше — болото и никаких следов жизни.
     — Это тупик, — вздохнул Вирс, проходя дальше. И вдруг он исчез. Просто так. Был — и нет.
     — Зев, — с опаской протянул Ведж.
     — Похоже, не тупик, — отозвался Хан, вытащил бластер и пошёл следом.
     Как оказалось, Зевулон попал за так называемую «завесу» — незримый щит. А за этим щитом скрывался целый комплекс построек, на которых потускневшей белой краской был нарисован герб Империи. Вирс стоял рядом, разглядывая весь этот комплекс.
     — Имперская база в такой глуши? — с сомнением спросил Антиллес. — В этом же нет смысла.
     — Если только это не база, — прошептал Хан.
     Но стоило ему это произнести, как из зданий повыскакивали люди в имперской форме со странными бластерами неизвестной модели. И вот, что странно: форма солдат была выцвевшей и без всяких опознавательных знаков, на поясе вместо кобуры висели нож, фляжка и рация. Да и всем имперцам было где-то за сорок лет.
     Один из них повёл плечом, и два имперца зашли за спины незванных гостей и, подталкивая их не бластерами, а руками, повели вперёд. Те, что стояли у самых дверей, жестом показали повстанцам молчать.
     Как только они оказались за железными дверьми, имперцы скинули бластеры и разбрелись кто куда. Остался лишь один — мужчина лет пятидесяти с густыми белыми усами и собранными сзади в тугой хвост волосами.
     — Итак, назовите своё имя и род деятельности. А дальше решим, что с вами делать.
     Говорил он, на удивление, мягко. Скрестив руки на груди, он стал ждать ответа.
     — Хан Соло, контрабандист.
     — Ведж Антиллес, пилот.
     — Зевулон Вирс, зависит от ситуации.
     Имперец смерил его долгим взглядом. Усы его дернулись. Казалось, он сейчас рассмеется.
     — Зависит от ситуации Зевулон Вирс ты или нет?
     Мужчина весело рассмеялся и крикнул куда-то за спину:
     — Уайлд, у нас тут три повстанца!
     Вот тогда троице стало не по себе. Хан резко поднял бластер и хотел уже выстрелить, но увидел весёлые глаза старика.
     — Расслабься, сынок, никто вас убивать не будет. Мы же не звери!
     Он махнул рукой, призывая их пойти с ним. Преодолев ещё одну дверь, они оказались в своего рода огромном зале, где повсюду ходили люди, а среди них и представители других рас. Все были чем-то заняты, в основном, сортировали провизию, проверяли работу бластеров и что-то печатали на датападах.
     — Добро пожаловать на базу «Призрак», — с улыбкой произнёс старик. — Думаю, вам тут понравится. Но для начала вопрос: как вы нашли это место?
     — По следам, — осторожно ответил Хан, оглядываясь вокруг. Все это было странным…
     Такой ответ, похоже, не устроил имперца.
     — Эмрис! Элби! Живо сюда!
     Через пару мгновений перед ним появились два довольно молодых, по сравнению с другими, имперца. Оба похожи друг на друга как две капли воды. Разве что одеты по разному: один — в имперскую форму, другой — в темно-коричневый комбинезон.
     — Сколько раз повторять, чтобы поправляли траву после себя? — злобно прошипел старик. — Хотите, чтобы нас обнаружили?
     — Никак нет! — в один голос ответили имперцы.
     — За подобный проступок будете отчитываться перед командиром, — он повернулся к гостям-повстанцам. — Уж извините, таковы правила. А зачем вы искали базу?
     — Не базу, — отмахнулся Вирс, — Мы ищем человека по имени Сарковски.
     Вдруг наступила тишина. Молчали абсолютно все, с опаской глядя на троицу. И от такой тишины и внимательных взглядов им стало не по себе.
     — Сарковски? — прозвучал где-то в стороне мужской голос, и вперёд вышел мужчина лет тридцати в имперской форме. — Здесь нет никого с таким именем. А даже если бы и был, зачем он вам?
     — «Мотылёк», — коротко ответил Ведж.
     Послышался щелчок. Кто-то активировал бластер.
     Люди стали расступаться, пропуская к названным гостям довольно молодую темноволосую девушку-офицера. На поясе у неё висел странный прибор, от которого отходили проводки и скрывались под кителем. Взгляд её был холодным и безжизненным, но в то же время цепким и внимательным. Она оглядела повстанцев и ровным голосом произнесла:
     — Всего лишь очередной слух, что распустили сплетники Альянса.
     — Сила Великая! — вдруг воскликнул Ведж, сделав шаг назад и прикрыв рот руками. — Это же вы! О… Я Ведж Антиллес, выпускник академии на Кариде. Сила, это честь познакомиться с вами! Нам столько о вас рассказывали!
     Девушка, казалось, нисколько не впечатлена этими словами.
     — Ведж, кто это? — шепотом спросил Зевулон.
     — Кто?! — переспросил Антиллес. — Лучшая выпускница академии — Владлена Дориана Сарковски! Живая легенда!
     — Сарковски — женщина? — неверяще спросил Вирс.
     — Довольно, — все тем же спокойным голосом прервала их девушка. — Назовите хоть одну причину, по которой я должна сохранить вам жизнь.
     Ведж и Зевулон молчали. На что они надеялись? Что найдут её и она им вот так запросто расскажет о проекте «Мотылек»? Тут они просчитались.
     — Эван Никанэ в коме, — произнёс Хан.
     На лице Владлены отразился испуг вперемешку с удивлением, но это все тут же исчезло, уступая место холодному равнодушию.
     — Почему меня должна волновать судьба какого-то Эвана Никанэ?
     Соло улыбнулся уголками губ.
     — Потому что мы оба знаем, кто такой Никанэ на самом деле.
     Эти двое смотрели друг на друга очень долго, и Хан заметил, насколько сильно эта девушка похожа на того, кому когда-то верно служила. Холодная, равнодушная, идеально прячущая свои эмоции, но готовая в одну секунду сорваться. Эдакая женская версия Вейдера.
     — Идите за мной.
     Выбора у них не было. Все трое пошли за ней и скоро оказались в просторном светлом кабинете.
     Сарковски села в кресло за столом и жестом руки сказала остальным сесть напротив.
     — Как состояние Эвана? — спросила она у Хана.
     — Стабильно, — сглотнул мужчина. И почему его это волновало? Почему он боялся?
     Владлена вздохнула, устало потирая переносицу.
     — Это плохо… Флагман сейчас в четвёртом квадранте Рекселля, верно?
     — Извините, — робко произнёс Зевулон, нервно ерзая в кресле, — Но что произошло там такого, после чего пропал целый флот?
     Девушка нахмурилась. Она явно знала, что там произошло, но не хотела говорить.
     — Сейчас это уже не важно.
     — Эван сказал спасти вас, — добавил Хан.
     — Спасти? — усмехнулась Владлена. — От кого?
     — Я так полагаю, от тех, кто знает о «Мотыльке» больше, чем следует.
     Ни один мускул не дрогнул на её лице, но она заметно побледнела.
     — Эта база — самое безопасное место.
     — По сравнению с ямой Каркуна — да, — парировал Хан. — Поймите же, на «Исполнителе» вы будете в безопасности.
     — На «Исполнителе»?! — воскликнул Вирс. — Но это же…
     — Неважно! — оборвал его Соло, махнув рукой, и повернулся к девушке. — Так вы полетите со мной?
     Она смерила его долгим взглядом, откинулась на спинку кресла и скрестила руки на груди с такой осторожностью, будто боялась сделать что-то не так.
     — Даже если я и соглашусь, вы все равно не улетите. Никто ещё не покинул эту планету.
     — Но для лучшего пилота в Галактике это не проблема, — произнёс Ведж с трепетом в голосе.
     Сарковски подалась вперёд, сложила руки в замок на столе и чуть наклонилась.
     — Запомните, Антиллес, не от хорошей жизни я торчу на этой треклятой базе, вдали от всех. Может, когда-то я и была пилотом, но ныне ни одна сила во Вселенной не заставит меня сесть за штурвал. Ясно?
     Ведж слабо кивнул, не в силах оторвать глаз от её взгляда. Все рассказы об отважной девушке-пилоте, что бороздила космические просторы, рассыпались у него на глазах. Перед ним была напуганная душа, загнанная в угол. Сама мысль о полётах нагоняла на неё страх. Но как такое вообще возможно?
     — Почему никто не улетел с планеты? — подозрительно спросил Хан.
     — Курайшиты.
     — Кто?
     — Если коротко — огромные птицы-ящеры, что прячутся в тумане. Прилетающие сюда корабли они принимают за космический мусор, а вот улетающие — за неплохую добычу.
     Она хитро улыбнулась.
     — Думаете, все эти люди здесь добровольно? Будь их воля — давно бы улетели. Это не просто комплексная база — это тюрьма. И никто не станет здесь искать по одной причине…
     -…Все вы официально мертвы, — шепотом закончил Ведж.
     Сарковски кивнула.
     — Забудьте про Империю и Альянс — здесь это уже неважно. Все мы здесь не по своей воле.
     Хан нахмурился, резко поднялся и перегнулся через стол, чтобы оказаться близко к девушке, и прошипел:
     — Мне плевать, что за твари скрываются в тумане. И на твоё мнение мне тоже плевать. Моя любимая сейчас находится ситх знает где, как и мой лучший друг. А где они — знает только Никанэ. Так что хочешь ты или нет, но ты полетишь со мной.
     Веджу, что сидел ближе к Хану, стало не по себе. Неужели ради спасения Леи и Люка он пошёл на такое?
     Владлена довольно хмыкнула.
     — Теперь я понимаю, почему он доверил это дело тебе. На каком корабле летим?
     — Имперский шаттл, — с лёгким облегчением ответил Хан, отстраняясь.
     — Орудий нет, щитов нет. А у вас? — она повернулась к Веджу и Зевулону.
     — Набуанский фрахтовик, — повел плечами Антиллес.
     — Летим на шаттле, — резко ответила Владлена, поднимаясь с кресла.
     — Почему не на нашем? — изумился пилот.
     Девушка повернулась к нему, заложив руки за спину.
     — Представьте себе народ Набу. Представили? А теперь подумайте, какие корабли они могут построить.
     Истинные аристократы и миротворцы… Ну да, картина не очень радостная.
     — Вонг! — крикнула Владлена. Через пару минут появился тот самый старик, что встретил повстанцев. — Планы изменились. Код чёрный. Теперь ты присматриваешь за базой.
     — Ты уверена? — с беспокойством спросил мужчина. — Сама же говорила, что это не твоя война.
     — Эта война одного очень дорогого мне человека. А его война — и моя тоже.
     Офицер слабо улыбнулся и осторожно заключил девушку в объятия.
     — Береги себя, — прошептал он.
     Сарковски отстранилась, махнула рукой повстанцам и коротко произнесла: «Идём».
     Проходили они снова через то огромное помещение. Девушка нервно оглядывалась по сторонам, явно опасаясь кого-то встретить. Хан нагнал её и пошёл рядом. Владлена была ниже его, ростом примерно с Лею, может, даже выше, но каким-то образом она внушала ему ужас похлеще Вейдера.
     — Сарковски! — окликнул кто-то.
     Девушка замерла, сжала кулаки и, придав лицу спокойное выражение, обернулась.
     — Курт?
     — Собралась бежать? — прошипел имперец. — Решила бросить нас тут подыхать в этом прогнившем болоте?
     — Не ты ли говорил, что лучше подохнуть в прогнившем болоте, чем задохнуться от руки Вейдера? — в том же тоне прошипела Владлена, краем глаза заметив, как люди собираются вокруг. — Как я и говорила, однажды мне придётся уйти.
     Не встретив сопротивления, она уже повернулась, чтобы уйти.
     — Ну и кому ты нужна? — бросил ей вслед Курт. — Пилот, что никогда не летает, и создатель мощнейшего супероружия, по сравнению с которым «Звезда Смерти» — лишь детская игрушка! Ты подписала себе смертный приговор! Думаешь, Вейдер тебя спасёт? Такие адъютанты, как ты, нужны ему на одну ночь, ясно для чего!
     Преодолев разделяющее их расстояние, Сарковски замахнулась и неожиданно сильно ударила Курта в челюсть. Тот едва удержался на ногах. В следующее мгновенье, девушка заломила ему руку за спину, ударила его под коленом, тем самым заставив упасть.
     — Напомнить, за что тебе выписали смертный приговор? — прошипела она.
     Решив не продолжать этот бессмысленный спор, девушка поправила китель и, в особенности, прибор, что висел на поясе.
     — Ну и долго вас ждать? — саркастически поинтересовалась она у повстанцев. Те все ещё стояли с открытыми ртами, думая, как такая милая и маленькая девушка способна уложить такого, по сравнению с ней, гиганта.
     Хан мотнул головой, легонько ударил Вирса и Антиллеса под ребра и поспешил за девушкой.
     Она будто знала, куда нужно идти. Ловко перескакивала с кочки на кочку. Хотя, нет, даже не перескакивала, а спокойно шла, не боясь упасть. Рядом с ней троица повстанцев казалась неуклюжими гунганами. Невольно Хан залюбовался поистине королевской грациозностью Владлены и с грустью подумал, что сейчас с ним нет Леи. Его милой принцессы, что сначала страшно его бесила, отчего он хотел пристрелить её. В какой момент он полюбил её?
     Вскоре среди тумана стал просвечиваться силуэт шаттла.
     Соло обогнал Сарковски и поспешил на борт.
     — Скажите, — подошёл к ней Ведж, — А почему вы перестали летать?
     — Здоровье не позволяет, — хмыкнула девушка поднимаясь по трапу.
     — Однако, это не мешает уложить бугая на лопатки, — усмехнулся Хан, расслышав их разговор.
     Девушка уселась в кресло второго пилота и сложила руки в замок.
     — Даже сей факт не поможет пройти медкомиссию.
     Двигатель загудел, лампочки на панели загорелись.
     Краем глаза Хан заметил, как Владлена вцепилась руками в подлокотники.
     — Надеюсь, эти пташки нас не заметят, — попытался подбодрить её контрабандист, хоть и сам до жути не хотел лететь.
     Шаттл взмыл в воздух и скрылся в густом тумане. Хан не стал дожидаться, пока одна из «пташек» настигает их, а потому резко повёл корабль вверх, надеясь как можно скорее покинуть эту планету. И вдруг за пределами шаттла послышался протяжный вой.
     — Скажи, что это сирена на вашей базе, — с опаской проговорил Хан, пытаясь разглядеть сквозь плотной туман хоть намёк на огромную птицу.
     Владлена отрицательно покачала головой.
     Вой больше не повторялся, но расслабляться никто и не думал.
     Вдруг из тумана появилось нечто огромное с перепончатыми крыльями, длинным чешуйчатым хвостом с копной перьев на конце и головой-черепом. Эта тварь вцепилась в переднюю часть шаттла, раскрыв свою пасть с множеством мелких зубов.
     Соло не удержался, выругался на хаттском и попытался сбросить странную тварь, но та крепко ухватилась когтями за обшивку шаттла.
     Сверху послышался грохот, и в иллюминаторе мелькнул ещё один хвост.
     — Переводи энергию двигателя на систему жизнеобеспечения! — выкрикнула Сарковски.
     — Да ты в своём уме?! — закричал Соло, поворачивая штурвал в разные стороны.
     — Они слепые! Только по звуку они определяют, что мы ещё здесь. Делай, что говорю!
     Хан долго не решался, но все же проделал нужную операцию.
     — Когда они отпустят, переводи всю имеющуюся энергию на двигатель. Возьми наибольшую скорость и резко уводи шаттл в космос.
     Соло этого не видел, но был уверен, что Ведж сейчас чуть ли не плачет от счастья, наблюдая за Владленой.
     Стоило двигателю замереть, птицы взвыли и, ударив хвостами о стекло, бросили шаттл, улетая в сторону. В этот момент Хан проделал обратную операцию. Шаттл набрал скорость, покинул атмосферу планеты и вскоре уже находился в гиперпространстве.

Глава 25

     Стоило кораблю скрыться в гиперпространстве, между ними повисло молчание. Зевулон и Ведж обменивались испуганными взглядами, изредка поглядывая на Владлену. Та смотрела прямо перед собой, не пытаясь сосредоточить на чем-то взгляд. Хан с трудом расцепил побелевшие пальцы — настолько сильно он сжимал штурвал. В голове крутилось множество вопросов, но ни один из них он не мог озвучить, будто что-то его останавливало.
     Прошло много времени, прежде чем он наконец смог повернуться и задать вопрос, который, в общем-то его слабо волновал, но после возбудивший в нем небывалый интерес:
     — Как вы выживали на той базе?
     Девушка медленно к нему повернулась и, слабо усмехнувшись, произнесла:
     — Как только могли…
     Она откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Секунд пять она молчала, прежде чем продолжить.
     — Немногие корабли уцелели. Вам ещё повезло — в это время года туманы становятся менее густыми. Другим повезло не так сильно — попали как раз в туманный сезон.
     — Но ведь так не бывает, — шепотом отозвался Зевулон и уже громче продолжил: — Почему ни один корабль не прилетел в то же время, что и мы?
     — Это чистое совпадение, — устало произнесла Владлена. — Как же ты похож на отца — оспариваешь все, что тебе скажут.
     Вирс-младший побледнел и вжался в кресло.
     — Откуда…
     — Все просто: я была пилотом, а после адъютантом, так что твоего отца видела часто.
     — Так как вы жили? — повторил свой вопрос Хан, недовольно взглянув на Вирса.
     — Долгая история, — уклончиво произнесла девушка. — Первые жители базы установили чёткую систему, которой мы и придерживаемся: самые молодые и проворные из нас охотятся на северных топях на птиц калауху, другие обеспечивают всю базу одеждой, третьи же, инженеры, собирают оружие и контролируют работу электрогенератора и генератора щита — в таких условиях за ними нужно тщательно следить.
     — А это поле вокруг базы? — поинтересовался Ведж, поддавшись вперед. — Почему её не было видно?
     Секунду девушка молчала, а после повернулась к Хану:
     — С тобой понятно, ты не предашь. А что насчёт него?
     — Если б я ему не доверял, не позволил бы и сесть на планету, — неожиданно жёстко ответил Соло и резко отвернулся.
     От его голоса Веджу стало не по себе. Что имперцы с ним сделали?
     — Ну, что ж… Эта технология называется «Незримый щит». Разработан ещё во времена Войн Клонов, но реализация проекта была слишком дорогой, а эти поганые сенаторы берегли каждую копейку, что могли положить в свой карман. Проект был заблокирован и отправлен в архив. Я же взломала его и реализовала проект, внеся кое-какие изменения.
     — Почему Империя не использовала эту технологию? — спросил Ведж, нахмурившись.
     — Будто Империи это надо, — хмыкнула девушка, её губы дрогнули в некоем подобии улыбки.
     Этот её ответ оставил на душе Вирса и Антиллеса странный осадок. Что она имела ввиду?
     Остаток полёта они провели в молчании. Лишь когда шаттл вышел из гиперпространства, Владлена сказала Хану отключить щиты. Было видно, что она слегка нервничает: губы сжаты в тонкую линию, костяшки пальцев побелели, да и сама она нервно ерзала в кресле.
     «Исполнитель» предстал перед ними огромным зверем, все так же спящем в этой холодной тьме космоса. Шаттл приближался к флагману, и чем ближе он подлетал, тем неспокойнее становилось на душе каждого, будто хозяин этого монстра не хотел, чтобы кто-то приближался к нему. Один вид корабля внушал ужас, одно его имя. Но вместе с ужасом он внушал восторг.
     Динамики на секунду зашипели, а после в них прозвучал уставший мужской голос:
     — Имперский шаттл, передайте коды доступа.
     Хан замешкался. Об этом он не подумал, когда улетал.
     Вдруг Сарковски наклонилась к микрофону и произнесла:
     — Два-один-семь-три-девять, десять-дробь-один.
     На долгие секунды воцарилось молчание. На той стороне никто не отвечал. Лишь спустя полминуты диспетчер неуверенно протянул:
     — Шаттл, следуйте в седьмой ангар.
     На этом все и кончилось. Хан повёл корабль в указанный ангар, где их уже ждали пилоты истребителей и группа из девяти офицеров, во главе которой стоял тот самый капитан Ван Дерин, что совсем недавно разговаривал с Ханом.
     Первым по трапу спустился сам Соло, подняв руки на уровне груди, чтобы пилоты не застрелили его раньше времени. За ним спустились Ведж и Зевулон; кто-то из пилотов пробормотал, что от этих повстанцев не избавишься. И замыкала процессию Владлена. Стоило только имперцам увидеть её лицо, как пилоты, словно по команде уронили бластеры, а офицеры застыли с открытыми ртами. Девушка окинула взглядом ангар и с неким удовольствием отметила, что здесь ничего не изменилось. Она перевела взгляд на офицеров и слабо улыбнулась. Но стоило ей пересчитать их всех, как улыбка исчезла с её лица. Девять офицеров, девять адъютантов лорда Вейдера. Но их должно быть десять…
     — Сарковски? — пораженно выдохнул Люциферон Ван Дерин. — Как?
     — И не спрашивай, — тихо ответила девушка. — Где Кас?
     Адъютанты переглянулись. Чего они никогда не могли понять, так это дружбу Владлены с Силионом. А в нынешних обстоятельствах этот факт их только злил.
     — Бывших шпионов не бывает, — прошипел один из них, высокий мужчина со шрамом на левой стороне лица, тянущийся от лба до подбородка.
     — Мерф, говори напрямик, — потребовала Сарковски.
     — Предал нас твой Кас, — закатил глаза имперец. — Продался старому маразматику и этой шлюхе Айсард.
     — Следи за языком, Мерфор, — одернул его Ван Дерин. — Лучше сообщи адмиралу, что Сарковски вернулась. По закрытому каналу.
     Офицер фыркнул и отошёл в сторону.
     Все это время пилоты со стороны наблюдали за неожиданной гостьей и не произнесли ни слова.
     Хан слушал разговор имперцев, но в то же время разглядывал пилотов. Что-то было в них необычного. Соло и сам был кадетом Академии и знал, как выглядят пилоты: никто из не имеет нашивок с номерами и ни у кого нет странных надписей на грудной панели. Таких же надписей, что были в Храме на Морабанде. Да и их номера… В эскадрилье должно быть двенадцать пилотов, вот только их одиннадцать, и среди них нет пилота с номером 7.
     Вскоре вернулся Мерфор и, сложив руки на груди, произнёс:
     — Адмирал ждёт в конференц-зале. Немедленно. Повстанцев приказано отвести в гостевую каюту.
     Последнюю фразу он произнёс с явным презрением.
     — Проводи лейтенанта Сарковски в конференц-зал, — распорядился Люций, искоса глядя на Хана. — С гостями я все улажу.
     Мерфор снова фыркнул. Вместе с Владленой они пошли к турболифту и уже скоро поднимались на служебную палубу. Дальше пришлось идти своим ходом.
     — Не принимай их присутствие близко к сердцу, — попыталась успокоить друга девушка. — Ты ведь знаешь, это не их вина.
     — Но эти двое, Соло и Антиллес, принимали во всем участие, — ледяным голосом произнёс офицер. — Если мне встретится этот крысеныш Скайуокер, я не медля сверну ему его поганую шею.
     — Этого-то я и боюсь, — почти шепотом произнесла девушка.
     Вскоре они дошли до конференц-зала. Там их уже ждали адмирал Пиетт, генерал Вирс, а вместе с тем ещё и голограмма полковника Юларена — давнего знакомого милорда, а по совместительству хорошего союзника в Службе Безопасности.
     Стоило двум адъютантам зайти в помещение, как все офицеры медленно повернулись в их сторону. Пиетт не спал уже много дней, а если ему и удавалось заснуть, то ненадолго. С Вирсом та же история. А вот Юларен явно прятал усталость и волнение под ледяной маской безразличия — все знали, что в столице творится бардак с момента смерти лорда Вейдера и пропажи его Эскадры. И разгребать этот бардак конечно же повесили на агентов Службы Безопасности. На кого же ещё?
     — Лейтенант Сарковски, — кивнул ей адмирал. — Вы знакомы с полковников Вульфом Юлареном?
     — Да, сэр, — коротко кивнула девушка.
     В последнюю их встречу Фирмус Пиетт был капитаном, сейчас же резко возвысился до адмирала. Что ж, он достиг своей цели. Вот только сейчас, видимо, его это не совсем радовало.
     — Вы знаете, зачем я вас позвал?
     — Предполагаю, — уклончиво ответила Владлена.
     Усы Юларена как-то странно дернулись, и губы растянулись в ухмылке. Она никогда не предполагала — она всегда знала, и это полковнику было известно.
     — Нам есть, что обсудить, лейтенант, — устало протерев глаза, Пиетт указал на кресла вокруг стола. — Располагайтесь, где вам удобно.
     Девушка села. Мерфор примостился рядом.
     — Полковник, — кивнул адмирал.
     Юларен подождал, пока над столом не появлятся голограммы.
     — Меня интересует ваше мнение как опытного инженера, лейтенант Сарковски. Что скажете?
     Владлена бегло прочитала написанное и нахмурилась. Шахты? Зачем? Думать об этом сейчас было не к месту, а потому она продолжила изучать данные. Сводки по добыче разных металлов, число продаж, как легальных, так и нет, и бесконечное число материалов. Во всем этом была закономерность: все эти материалы использовались для постройки кораблей.
     — Это странно, — протянула она, вглядываясь в цифры. — Контроль за продажами резко снизился. Цены растут, материала становится меньше, но добыча его увеличивается.
     — В этом-то и суть, — прозвучал голос Юларена. — Можете сказать, где в таких масштабах нужен дуний, иридий, дониум и сталь?
     — Постойте, — подняла руку девушка. На её лице отразилось волнение. — Дониум и иридий… А вместе с ними хейс… Это же хейсиановый сплав, мощный проводник, способен проводить такую энергию, что…
     -…и «Звезда Смерти» рядом не стояла, — закончил Пиетт. — Но закупку такого количества металла невозможно провернуть за спиной Империи, особенно при том, что все эти шахты принадлежат ей.
     — А если все закупки произвелись от лица Империи? — предложил генерал Вирс, расхаживая из стороны в сторону. — Как было с первой «Звездой Смерти». Не секрет, что началось строительство второй.
     — Но хейсиановый сплав — слишком дорогое и ненужное удовольствие, — нахмурилась Владлена. — Особенно при том, что там основным проводником являются кайбер-кристаллы. Зачем…
     Тут она замолчала, переводя взгляд с одного офицера на другого. Юларен ошибся — она знала о цели разговора, но не предвидела такой поворот.
     — Быть того не может…
     — Они начали строительство, стоило тебе улететь на Кариду, — произнёс Юларен. — Проектом руководит Гидеон Флимен. Он построил оружие, но не смог его запустить. Поэтому все силы Империи брошены на твои поиски.
     — То есть, ничего не изменилось, — фыркнула Сарковски. — Даже если меня и найдут, секрет «Мотылька» умрёт вместе со мной.
     «Если они не раскроют его раньше», — мысленно добавила она.
     При любом раскладе исход был ужасен. А виной всему она — создательница самого мощного оружия во вселенной.
     * * *
     Веджу и Зевулону совершенно не хотелось оставаться здесь, а потому, кое-как убедив Люциферона Ван Дерина, они взяли тот же шаттл, на котором прилетели, чтобы покинуть корабль. Хан же отказался. И в этом отказе два повстанца явно ощущали холод, направленный против них. Но сделать ничего не смогли. Соло был верен своим принципам, но никак не чужим. А потому им ничего не оставалось, как улететь самим. Хан же с какой-то отстраненностью смотрел, как шаттл уходит в гиперпространство. Всю жизнь им помыкали, привязавыли прочными нитями к себе: Гаррис Шрайк, Империя, Альянс. Со всеми он разорвал нити и теперь следовал лишь своим принципам. Вот только сейчас эти его принципы сходили на нет, зная, по какой причине он остался. А причина была довольно весомая.
     — Послушайте, капитан, — было начал Хан, — Мне нужно вас кое о чем спросить…
     — Почему я назвал вас одним из нас? — догадался Люций. Хан кивнул. — Поверьте, мистер Соло, если бы вы не были одним из нас, лорд Никанэ убил бы вас без раздумий, — он резко остановился и повернулся к контрабандисту. — Думаете, раз он хромает, это помешает ему догнать вас? Если вдруг начал задыхаться, то не сможет перекрыть доступ к кислороду? Он мог убить вас в любой момент, одним лишь щелчком пальцев, — для наглядности капитан проделал этот жест. — Вопрос не в том, почему вы здесь, среди истинных имперцев. Вопрос в том, почему вам позволили здесь находиться?
     Капитан неспеша пошёл дальше, а Хан остался стоять посреди коридора. Этот вопрос задел его за живое. С каких пор Дарт Вейдер, палач Императора, убийца многих жизней, проявил милосердие? Да и к кому? К Хану Соло! Что их вообще связывало? Ровным счётом ничего. Так с какого перепугу ситх вдруг стал таким милосердным?
     Как же Хану хотелось спросить об этом самого Вейдера! Но почему-то интуиция подсказывала, что трогать ситха сейчас — себе дороже. А то щелкнет он пальцами так, что потом будут отскебать Соло со всей поверхности.
     * * *
     — Зачем ты вскрываешь архив? — недоумевающе спросил адмирал Пиетт, глядя, как Сарковски быстрыми движениями пальцев вводить что-то на клавиатуре.
     — Милорд сказал, что в экстренной ситуации его нужно вскрыть. Галактика на грани уничтожения — хуже ситуации не придумаешь.
     — Но что это? — с опаской спросил мужчина.
     На секунду девушка остановилась, глядя в экран.
     — Не знаю… Он сам создал программу и сам же её зашифровал.
     — То есть, ты не знаешь, что там? — с ехидством спросил Юларен. — А если это код ликвидации? Или ещё что похуже?
     — Скажите, что может быть хуже? — фыркнула Владлена и ввела последние цифры.
     Вдруг в помещении загорелся свет, как и на всем корабле. Двигатели заработали. Огромный механизм пришёл в движение. «Исполнитель» проснулся.
     — Что ты натворила? — почти беззвучно произнёс Пиетт. — Нас теперь обнаружат!
     — Оу… — только и смогла выдавить девушка. — Взгляните.
     Она растянула голограмму, показывавшую карту Галактики, где были отмечены красные и зелёные точки, рядом с которыми были названия.
     — Это… то, о чем я думаю? — неверяще произнес генерал Вирс, подходя ближе.
     — Да, — кивнула Владлена. — Карта со всеми кораблями Империи. Красными помечены отступники, зеленым — действующие силы. Невероятно…
     — Как такое возможно? — изумился Юларен. Даже он, ветеран Войн Клонов, никогда не видел подобного.
     — Милорд обошел систему и научился отслеживать корабли. Он объединил все корабли в одну сеть и связал их по навигационной системе. Поэтому мы все это видим!
     — Но как же «Исполнитель»? — с опаской спросил Пиетт. — Нас кто-нибудь видит?
     — В том-то и дело, что нет, — улыбнулась Владлена. — «Исполнитель» является центром этой системы, но в то же время он не входит в неё. Мы можем видеть все корабли Империи, но они нас — нет.
     — То есть, они не могли вычислить нас раньше? — уточнил адмирал.
     — Могли. Корабль был частью их системы и отслеживался на их частоте. С включением этой программы мы перескочили на другую частоту и по сути пропали с их радаров.
     — Умно, — одобрил Юларен. — Вынужден попрощаться с вами, господа. Лейтенант Сарковски, берегите себя. Да послужит вам Сила.
     Его голограмма завибрировала и исчезла.
     — Что ж, не буду вам мешать, адмирал, — произнесла Владлена и покинула конференц-зал.
     Мерфор неотступно следовал за ней.
     Стоило «Исполнителю» выйти из аварийного режима, как коридоры тут же оживились: появились дроиды-мыши, штурмовики и офицеры. Все знали — если вышли из этого режима, значит, надо работать. И это их только радовало.
     — Это ведь была твоя идея с навигационной системой, верно? — спросил Мерфор, когда они завернули за угол.
     — Какая разница? — отмахнулась Сарковски. — Я дала ему подсказку, он разработал идею и сам осуществил её. Так что это не моя заслуга.
     — Не соглашусь.
     — Слушай, Мерф, не знаешь, где лежит Эван Никанэ?
     Адъютант едва заметно  усмехнулся.
     — Четвёртый медотсек.
     Девушка кивнула и поспешила к турболифту. А офицер вздохнул и покачал головой. Что бы она ему не говорила, а он знал, почему она так рвётся к Никанэ. Впрочем, не он один.
     * * *
     Выходя из турболифта, Владлена нос к носу столкнулась с Ханом. Тот вежливо извинился за свою неуклюжесть.
     — Даже не буду спрашивать, куда вы направляетесь, — усмехнулась девушка.
     — На эшафот, — хмыкнул Соло.
     Десять шагов они прошли молча.
     — Я ведь помню тебя, — тихо произнёс мужчина. — Ещё с Академии.
     Владлена искоса поглядела на него.
     — Я понимаю, почему милорд выбрал тебя.
     — И почему же?
     Хан остановился. Его это не на шутку заинтересовало.
     — Ты идеалист, — коротко ответила девушка и пошла дальше.
     На пути к медотсеку дорогу ей преградили отряд ногри, за которыми стояли люди в знакомой ей черно-белой форме с символом кометы на плече — инженеры исследовательского центра в Тёмном дворце.
     Один из ногри отделился от группы и, быстро передвигаясь вокруг Владлены, обнюхал её. Данную операцию они проводили со всеми, кто хотел пройти в медотсек. Наконец ногри протянул свою когтистую лапу девушке, мотнул головой и проследовал дальше.
     В закрытом помещении, отдалённом от коридора стеклянной перегородкой, присоединённый к дыхательному аппарату, лежал Эван. На негнущихся ногах Сарковски тихонько подошла к нему и невольно сдала кулаки. Просчиталась. Опять.
     Она столько раз видела его без маски, но сейчас он казался ей совершенно незнакомым. Черты лица сглажены, мышцы расслаблены, кожа необычайно бледная, дыхание ровное… Она видела его спящим, но даже тогда он выглядел напряженным, встревоженным, а сейчас он такой спокойный, умиротворенный, словно перед ней не живой человек, а мертвец. Осторожным движением руки Владлена поправила на его лице прядь волос, упавшую на глаза, и села рядом на стул. Глядя на него, в её сердце что-то сжималось, а в горле словно вставал ком, глаза жгло от внезапно подступивших слез. Как она такое допустила? Почему послушала его, когда он инсценировал её смерть и отправил на Алеко-Скай? Как могла привязаться к нему?
     Осторожно, словно боясь причинить ему вред, она взяла его металлическую руку в свою и легонько сжала. Реакции никакой.
     — Я здесь, милорд… Я здесь…
     Долгие минуты она просидела так, прижимая к груди его руку, как вдруг почувствовала, что железные пальцы едва дрогнули. Не успела Владлена среагировать, как в лёгких кончился кислород, а горло сжало сильной удавкой. Инстинктивно она попыталась отпрянуть назад, но железные пальцы сомкнулись на её запястье с такой силой, что послышался лёгкий хруст.
     Девушка даже не пыталась сбросить невидимую удавку или ослабить железную хватку. Она с неприкрытым ужасом смотрела в золотые глаза ситха.

Примечание к части

     Извините, что главы выходят редко. Скоро у меня экзамены, а потому прошу отнестись с пониманием. Учёба - в первую очередь. Да пребудет с вами Сила!
>

Глава 26

     «Ты бросил её. Ты предал Хана. Предал Восстание. И ради чего? Якобы спокойной жизни в городе, который Империя со дня на день заберет? На что ты надеешься? Думаешь, смерть Вейдера отвлекла всех? Это только на время. Скоро они придут за тобой. Уж поверь, тебя убьют как предателя. Готов к этому?» — постоянно твердил внутренний голос.
     Все эти назойливые мысли, словно мухи в летний зной, окружили вокруг него ровно с того момента, как ему удалось сбежать от имперцев. Он и сам не до конца понимал, как это вышло. Отпустили его или он сам проявил невиданную доселе смекалку, хотя ничего такого и не сделал. Он смутно помнил, как добрался до «Сокола» и на автомате полетел на Беспин. А после все завертелось вихрем неотложных дел: проблемы на шахтах, устранение проблем с безопасностью, попытки успокоить людей и заверить их, что Империя ничего не сделает с предприятием… Только потом Лэндо начали мучить кошмары. Каждый раз, засыпая, он словно переносился в недалёкое прошлое, к той самой камере, где пытали Хана и слышал его истошные крики; порой он видел Лею, со слезами умоляющую Вейдера не трогать Хана. Каждую ночь он видел кошмары и каждый раз, просыпаясь, выглядывал в окно и видел на посадочной площадке «Тысячелетнего сокола» — ещё одно напоминание о том, что он сделал. Через какое-то время он приказал отправить корабль в ангар, чтобы тот не маячил у него перед глазами. Но лучше не стало.
     Калриссиан честно пытался все забыть: погрузился в работу, целыми днями мотался из одной части города в другую, улаживал проблемы и попутно писал отчёт, который в случае чего собирался отправить в службу безопасности, как гарант того, что отбирать у него город совершенно не выгодно Империи. И так длилось ровно две недели, а потом совесть все же взяла верх. И даже не потому, что на всю Галактику прогремела новость о смерти лорда Вейдера (чему он втайне радовался), просто он не мог выносить это дальше. Настолько ему осточертела жизнь в Заоблочном городе! Переложив все обязанности на своего помощника, он все же отправился в ангар и ступил на борт «Сокола». Какой же бардак устроил здесь Соло!
     Ни секунды не раздумывая, он направился в кабину пилота. И вдруг его ударило сильным электрическим разрядом прямо по колену. От неожиданности он упал на колени, и тут же что-то повалило его на спину. Послышалась недовольная трель дроида-астромеханика.
     — R2, уймись!
     Дроид что-то прочирикал и снова ударил Лэндо током, при этом больно ударив его по ноге. Мужчина выхватил бластер и направил его прямо в «глаз» астромеханика. Тот продолжил щебетать на своём языке, крутя во все стороны своей шарообразной головой.
     — Тупая железяка!
     Такого дроид не смог стерпеть. Просвистев что-то крайне недовольным тоном, он откатился назад, вытащил манипулятор и вдруг достал из потайной панели небольшой чёрный цилиндр с кнопочкой наверху.
     Лэндо замер и от испуга выронил бластер. Детонатор. В руках дроида. Этот день определённо худший из всех, что были. К горлу подступил ком, руки застряслись. Шестое чувство подсказывало, что дроид не блефует, а от того становилось ещё страшнее. Он медленно протянул руку и дрожащим голосом произнёс: «Хороший дроид. Отдай мне эту штучку, ты ведь не хочешь, чтобы все здесь взорвалось?»
     Астромеханик моргнул красным глазком и что-то чирикнул. Возможно, это означало согласие. Или очередная нецензурная брань. Лэндо не знал бинарного языка, а потому терялся в догадках.
     В соседнем коридоре послышались шаги и вскоре в поле зрения появился золотистый дроид-секретарь, размахивая руками. Он склонил голову слегка набок и начал что-то изображать руками. При этом он не произнёс не звука. Лэндо помнил его. С-3РО, кажется. Тот назойливый говорун, что вечно суется куда не надо. И чего он сейчас замолчал?
     R2 снова что-то просвистел и указал манипулятором на дроида. Сначала Лэндо его не понял и лишь глупо переводил взгляд с одного дроида на другого. Тогда-то до него и дошло, чего добивается астромеханик.
     — Ты хочешь, чтобы я заставил его говорить?
     В трели дроида послышалось одобрение. Как ему показалось. Мужчина поднялся на ноги и едва не упал — колено до сих пор болело, поэтому пришлось идти, опираясь на стену. Добравшись до С-3РО, он поправил выбившийся проводок и что-то подкрутил. Раздался треск динамика и дроид заговорил:
     — Хвала создателю! R2, с твоей стороны было очень некрасиво все эти дни оставлять меня без возможности говорить. Хорошо, мастер Люк этого не видит, иначе бы разобрал тебя на запчасти.
     Астромеханик свистнул и толкнул приятеля.
     — Ох, и без тебя проблем хватает!
     Лэндо кашлянул, привлекая к себе внимание.
     — Какого черта вы двое здесь делаете?
     — Следуем протоколу, — важно произнёс протокольный дроид. — Нам велено оставаться на корабле, пока мастер Люк или капитан Соло не…
     Вдруг корабль тряхнуло. Лэндо огляделся — астромеханика нигде не было. Мужчина побежал в кабину пилота и увидел дроида, ковыряющегося под панелью.
     — Ты что же делаешь?! — разозлился Лэндо и потянулся было откатить дроида, но тот повернулся и опасно близко поднес часть манипулятора к кнопке детонатора.
     Мужчина отошёл назад, подняв руки так, чтобы дроид видел, что он не вооружен.
     — R2, во имя создателя, что ты делаешь? — приковылял в кабину С-3РО.
     На приборной панели «Сокола» засверкали лампочки, двигатель загудел. Лэндо вцепился в кресло пилота, когда корабль тряхнуло. Возле корабля уже столпились охранники, открыв по «Соколу» череду бластерного огня. Красные вспышки мерцали в темноте ангара, проносясь мимо кабины пилота. Лэндо жмурился каждый раз, когда зарядам удавалось попасть в иллюминатор, но каждый раз все обходилось. R2 явно знал, что делает, а потому вместе с двигателем он сразу включил щиты. Пока он возился с двигателем и пытался подстроиться под управление ранее  неизвестного корабля, С-3РО сетовал на свою жизнь, а Лэндо пытался с помощью коммуникатора связаться с охраной, чтобы прекратили огонь. Но связи не было. Дроид оказался воистину сообразительным. А вот охранники, похоже, не очень. Обнаружив, что нет связи, часть из них куда-то побежала и вернулась через пару минут с бластерной установкой. Лэндо хранил её как трофей и строго-настрого запретил что-либо с ней делать. Тогда какого… Внезапная догадка поразила его. А если это не дроид отключил связь? Ведь как можно было это сделать с корабля? Насколько он знал, на «Соколе» нет подобной технологии, а значит связь отключили где-то из ангарного корпуса. Плюс ещё и установка. А ведь на днях он обнаружил пропажу очень важных документов. Неужели, кто-то пытался сместить его с поста управляющего городом? Наверняка местные. Вечно они чем-то недовольны, то им условия проживания не те, то, видите ли, воздух недостаточно чистый. С самого начала они были недовольны тем, что на посту управляющего засел какой-то жулик, выигравший город в карты, но никогда они не вели себя агрессивно. Неужели, вмешательство Империи так на них повлияло? В любом случае, свою позицию они показали. Раньше бы Лэндо никогда не посмел сбежать, но сейчас, когда на кону судьба Галактики, а его друг в плену у хаттов, он готов все бросить.
     — R2, направь на них основные орудия, стреляй по ящикам.
     Может, ему и осточертела жизнь в этом городе, но люди в этом не виноваты.
     Астромеханик свистнул, и в следующую секунду ангар осветила новая череда вспышек. Охранники осели на пол, но не перестали стрелять. R2 что-то прочирикал.
     — Мой друг говорит, чтобы вы сели за штурвал.
     Лэндо секунду медлил, но все же уселся в кресло пилота. Астромеханик откатился назад, поднял манипулятор и нажал кнопку на детонаторе. Ворота ангара исчезли в облаке огня. Взрывной волной в сторону «Сокола» отбросило все ящики, по пути перевернувшие бластерную установку. И без слов дроида Лэндо понял, что делать, и, не теряя времени, направил корабль сквозь образовавшуюся в воротах дыру.
     * * *
     Чувствовал ли он себя предателем? Несомненно. Но он научился справляться с этим. Чувствовал ли он себя преданным? Было такое дело.
     «Шпиона нельзя изменить».
     «Шпион однажды — шпион навсегда».
     «Бывших шпионов не бывает».
     Да-да, все это и ещё многое другое, сказанное в его адрес, уже стало крылатыми фразами для таких же, как и он сам. Могли он винить других, что они так о нем говорят? Конечно, нет. Он сам заработал такую репутацию, а потому не может никого винить в своей судьбе.
     Кас Силион. Раньше это имя ничего не значило, а сейчас прогремело на всю Галактику. Герой Империи, шпион, убийца Дарта Вейдера. Впрочем, насчёт последнего он не совсем уверен. Подложить взрывчатку в шаттл — одно, а всадить нож в сердце — другое. Технически, это действительно сделал он. Так считали многие. Так считал Император.
     Чего стоило Касу добиться его расположения. И вот результат: он больше не адъютант главнокомандующего, а майор Имперской Службы безопасности. А это, само собой, куда лучше, чем быть очередным капитаном на огромном звёздном разрушителе, где тебя не то что не замечают, но и за человека не считают. Теперь у него есть реальная власть. Больше чем агентов безопасности, офицеры боятся Императора.
     И вот он идёт по коридору в ослепительно-белом мундире, ни на кого не глядя, но буквально кожей ощущая направленную на него ненависть. Что ж, ему не впервой.
     Стоило ему завернуть за угол, где, как он знал, находился кабинет Исанн Айсард, как дорогу ему преградил пожилой мужчина с белыми волосами и такими же густыми белыми усами. Он слегка прищурился.
     — Надо смотреть, куда идете, майор.
     — Виноват, полковник, — Кас почтительно склонил голову и пошёл дальше, но офицер его остановил.
     — Её нет у себя. Зайдите позже.
     — А где её можно найти? — поинтересовался майор, поравнявшись с мужчиной.
     Тот посмотрел на него цепко и с подозрением, будто оценивая его.
     — Если госпожи Айсард нет в кабинете, значит, она не принимает никого. Вам это ясно?
     Он говорил не так сурово, как могло бы показаться, но от его спокойствия становилось не по себе. Вот только не Силиону, который привык к такому.
     — Вполне.
     Несколько шагов они прошли в тишине, которую решил нарушить майор.
     — Гляжу, и вы туда же, полковник Юларен. Смотрите на меня как на предателя.
     — А разве это не так? — спросил он так, будто это не имело особого значения и вовсе его не интересовало.
     Кас обогнал его и остановился к нему лицом.
     — И от чего же все считают меня предателем? — он изогнул бровь. — Неужели, от того, что спас Галактику от порабощения? Всем известно, что лорд Вейдер замышлял свергнуть Императора. К счастью, все обошлось — предатель убит, а с Альянсом скоро будет покончено.
     — Интересная точка зрения, — слегка нахмурился полковник, скрестив руки на груди. — Вы убедили Императора в том, что милорд предал его, якобы нашли в его компьютере данные об Альянсе, а именно — полная роспись вооружения, флота, сочувствующих систем и тайных баз, а после ещё и лично устранили его. Странно, что данные никто не видел, а тело не было отдано на экспертизу.
     — Я получил приказ передать все данные лично Императору, впрочем, как и тело. Если вас что-то не устраивает, полковник, обращайтесь к нему.
     Юларен мрачно усмехнулся.
     — Не припомню, чтобы в обязанности адъютанта входило убийство его начальника.
     Силион развел руками.
     — Такова жизнь: сегодня убиваешь ты, а завтра убьют тебя. Я лишь выполнял свою работу. Но возвращаясь к обязанностям… Я что-то тоже не припомню, чтобы в ваши обязанности входили переговоры с предателями.
     Всего на секунду на лице полковника отразилось беспокойство, но он быстро взял себя в руки.
     — Прежде чем обвинять кого-то, полковник, — продолжил Кас, — Сначала убедитесь, что вам нечего скрывать, а то вдруг найдётся кто-то, кто может с помощью вашей тайны стереть вас в порошок. Бывших шпионов не бывает, верно? Пора оправдать это в действии.
     Силион ушёл, а Юларен так и остался стоять посреди коридора. Не помешает ему — он сдаст его Императору, попытается уничтожить улики — докажет, что он в чем-то виноват. Впервые в жизни бывший адмирал республиканского флота, полковник службы безопасности не знал, что ему делать.
     А Силион в это время уже нашёл Айсард. Точнее, она его нашла. Он же просто слонялся по коридорам. Так как идти в ее кабинет было очень долго, они оба зашли в конференц-зал. Кас внимательно огляделся вокруг. В принципе, ничего особенного. Однако он насторожился, когда за спиной щелкнул замок.
     — Вы меня искали, майор? — поинтересовалась Айсард, усаживаясь в кресло.
     Удивительно, насколько сильной надо быть, чтобы одним лишь взглядом внушать ужас.
     — Да, госпожа. У меня есть информация касаемо Сарковски.
     Он замолчал, ожидая реакции.
     Айсард лениво махнула рукой и отвернулась, делая вид, будто её это не интересует. Ещё одна обманка.
     — Мы проверили все имперские базы во Внешнем Кольце и в Диком Космосе. Многие из них были законсервированы и не подлежат для дальнейших действий. Однако, недавно с одной из таких баз пришёл слабый сигнал. По нашим данным, эта база была заброшена ещё сепаратистами во времена Войн клонов. Империя недолго пользовалась ей. Здесь сказывается её невыгодное положение, — Кас достал из кармана брюк голопроектор и включил его. Появилась карта Галактики, на окраине которой мигала красная точка. — Как видите, она не входит даже в состав Дикого Космоса, а потому известна как планета Неизведанных Регионов. Долгое время на этой планете, Алеко-Скай,  терпели крушение корабли. Если верить данным, ни один корабль после не поднялся в воздух. Недавно же датчики засекли неопознанный объект, улетающий с планеты. Определить точно, что это, не удалось, однако я предполагаю, что это Сарковски. Как вам известно, она якобы убита Вейдером, однако доказательств нет. До этого на его флагмане погибали многие лучшие офицеры флота. В некоторых случаях их гибель совпадала со временем крушения кораблей на Алеко-Скай. Одно из них совпало со «смертью» Сарковски. Сопоставив факты, можно предположить, что все это время она была на той базе.
     Айсард не шелохнулась. Лишь спустя несколько секунд она слабо кивнула и повернулась к Касу. Её лицо ничего не выражало.
     — И где сейчас может быть Сарковски?
     — В точке сбора — Конфигурация Рекселль, четвёртый квадрант, — он щелкнул что-то на голопроекторе, и на карте появилась зелёная точка. Совсем недалеко от Алеко-Скай. — Пять лет назад здесь состоялась битва, в результате которой часть флота была уничтожена, а вся остальная пошла под списание. Всех офицеров отстранили от командования и отправили на удаленные от Ядра базы. До недавнего времени считалось, что ни один корабль не избежал списания или уничтожения, однако мы выяснили, что один все же избежал участи других и до сих пор бороздит просторы Галактики, — он снова щелкнул кнопку на голопроекторе, который теперь изображал звёздный разрушитель. — «Опустошитель» — бывший флагман лорда Вейдера. Что интересно, после битвы часть командного состава была обновлена, неизменными остались лишь Чёрная эскадрилья и 501-й легион.
     — Какое это имеет отношение к Сарковски? — слегка раздражение спросила Айсард, устало потирая виски.
     — Сарковски тогда была пилотом в Чёрной эскадрилье. После битвы она стала адъютантом лорда Вейдера и больше не возвращалась на поле боя.
     — Вы же сказали, Чёрная эскадрилья не потерпела никаких изменений, — заметила женщина, сложив руки в замок.
     — Так и есть. Во время боя с Сарковски что-то случилось. Ходят слухи, у неё остановилось сердце. Ей повезло уцелеть. Однако её не допустили к полётам по состоянию здоровья. Она ушла из эскадрильи, но с тех пор её место никто не занял. Технически, эскадрилья все ещё летает в том же составе, что и раньше. А теперь к делу. Сарковски не могла полететь в Рекселль одна. Там нет ни одной планеты, а если предположить, что она взяла корабль для небольших перелетов, то ей пришлось бы где-то остановиться, но вблизи Алеко-Скай нет обитаемых планет. Нужно проверить Конфигурацию Рекселль. Даже если Сарковски не полетела туда, там могут скрываться предатели Империи.
     Айсард смерила его долгим взглядом. Уголки её губ дрогнули в слабой улыбке. Она поднялась и подошла вплотную к Касу и почти шепотом произнесла:
     — Император интересуется тобой. Если окажется, что ты прав, он щедро наградит тебя.
     Силион сдержанно кивнул.
     * * *
     Вечером состоялось ещё одно собрание адмиралов и гранд-адмиралов, на котором разрешили присутствовать Силиону. Айсард же была в качестве гостя и главы службы безопасности. А безопасность Императора — превыше всего.
     Кас снова повторил все, что ранее рассказал своей новой начальнице, но с заметной дрожью. Мало того, что он присутствует на тайном собрании командиров имперского флота, так ещё вместе с ними здесь сидит сам Император. Но даже не он столько пугал Силиона, сколько офицеры высшего состава. Командиры оставшихся кораблей, большинство из которых служило под началом Вейдера. И что они с ним сделают, если Император вдруг соизволит уйти? Да они на части его разорвут!
     Наконец, он закончил говорить и сложил руки за спиной — конечно, в присутствии повелителя Галактики так нельзя делать, ведь сей жест означал угрозу, но ему просто нужно было куда-то убрать руки, чтобы скрыть свою нервозность.
     На долгое время повисла тишина. Касу казалось, что её нарушает лишь его сердцебиение. Меж тем он попытался по лицам понять, какое впечатление это произвело на офицеров. Но это оказалось куда сложнее. На лицах одних он увидел заинтересованность, на других — недоверие, но лишь одно лицо не выражало ровным счётом ничего. И вот тогда Касу стало по-настоящему страшно. Единственный гранд-адмирал, принадлежащей не к человеческой расе. Вот уж с кем, а с Трауном Силион хотел увидеться в последнюю очередь. Когда-то он служил на «Химере» под его командованием, но после трагической смерти брата на одной миссии, его отправили на повышение квалификации в Имперской Флотской Академии, где его и завербовала Айсард. Лишь потом Траун порекомендовал его лорду Вейдеру, о чем, наверное, сейчас жалел.
     — И вы хотите проверить, что находится в этой Конфигурации, — протянул адмирал Сантрей. Лично его здесь не было, вместо него сияла голограмма, впрочем, был ещё один адмирал, который не смог явиться лично.
     — Или же, уничтожить то, что там находится? — уточнил гранд-адмирал Файлист. — Меня смущает, что вы так быстро перевели стрелки, майор. Ещё недавно вы служили на корабле лорда Вейдера, а теперь готовы уничтожить его при первой же возможности. Ведь на это вы расчитываете? Что там окажется «Исполнитель»? Даже со всеми нашими кораблями мы не сможем и обшивку пробить.
     — Если речь идёт не об атаке, — неожиданно высказал своё мнение Траун, все так же без особого интереса оглядывая окружающих, — Предположительно, на корабле находится нужный Империи человек, но даже если отбросить этот факт, на любом корабле Эскадры Смерти довольно продвинутый офицерский состав. Было бы глупо убивать их всех только из-за того, что они следуют своим принципам.
     — Все это лишь теории, — недовольно прошипел Файлист. — Возможно, база существует, но рисковать сейчас, когда Галактика на грани гражданской войны, а корабли флота можно по пальцам пересчитать, да ещё и в системе, где сами знаете что произошло…
     — Сарковски умнее, чем кажется, — неожиданно вмешалась Айсард. — Она бы не вернулась на поле битвы снова.
     — Если только у неё не было выбора, — совсем тихо прошептал Кас. Конечно, его никто не услышал. Да и ни к чему это.
     Оставшуюся часть сбора все спорили насчёт плана действий. В итоге Император доверил командовать операцией по атаке на «Исполнитель» Трауну, а Файлисту — уничтожение базы. Силиона же заставили полететь с чиссом. Для него это было своего рода испытанием — сможет спокойно смотреть, как бывшие друзья и коллеги умирают, значит, пойдёт дальше, но если сорвется… Что ж, этому не бывать.

Глава 27

     Владлена смотрела на него с неприкрытым ужасом. Ни разу за всю её службу он не посмел её тронуть, а сейчас… В глазах Эвана не читалось ровным счётом ничего, будто он и сам не понимал, что происходит. За все это время он ни разу не моргнул. И вдруг его рука ослабла, как и давка на шее. Эван закрыл глаза и повалился на подушку.
     Владлена долгое время смотрела на него, а после поднялась на ноги, подошла к прибору, контролируещему дыхание мужчины, и поверила показания за последний дни. Согласно им, все это время Эван пребывал в состоянии глубокой комы без каких-либо изменений.
     * * *
     Это место словно отражало его состояние души: бескрайнее зеленое поле, покрытое молодой травой, промокшей от недавнего дождя, это поле заканчивается скалистым утесом, а на самом краю лежит огромный плоский камень; внизу, разбиваясь о скалу, грохочат волны, отталкиваются и с громким шелестом уходят обратно в море; небо покрыто серыми тучами, но если внимательно присмотреться, можно заметить, что небо просто серое, будто так было всегда. Тишина и покой. О чем ещё он мечтал?
     На фоне всего этого он был похож на призрака: белая рубашка, белые штаны да и сам он был крайне бледен. Босиком, ступая осторожно, он медленно направился к камню. Слева от него сгустились чёрный тучи, справа все так же было ясно, а он шёл посередине. За ним неотступно следовали тени, на буквально за пять метров до камня они остановились. А он все продолжал идти. Коснулся рукой камня и уселся на него, скрестив ноги. Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Но ничего не почувствовал.
     — Где я? — спросил он своим обычным голосом, каким говорил раньше, до того как изменился.
     — Там, где и должен быть, — ответил ему до боли знакомый голос.
     Рядом с ним на край камня уселся мужчина с длинными седеющими волосами.
     — Я умер, да?
     Мужчина усмехнулся.
     — Сила благоволит тебе. Ты проживешь долго.
     — Если только не решу опять искупаться реке Мустафара, — хмыкнул Эван и открыл глаза, повернувшись к своему собеседнику. — Почему именно это место?
     — Это я у тебя должен спросить, — сложил руки на груди Квай-Гон. — Не мы определяем место встречи и не Сила — ты.
     Никанэ повернулся к морю и долго смотрел за горизонт.
     — Терра Твин, — прошептал он и повернулся к собеседнику. — Третья колония старой Терры. Близнец Терра Новы. Знакомо?
     Джедай не выдержал его взгляд и отвернулся, опустив голову. Лишь когда он снова решил заговорить, на его щеках были видны следы от слез.
     — Ты был здесь?
     — Я позабочусь о ней, не волнуйтесь.
     Квай-Гон закивал и рукавом вытер слёзы.
     — Я не смею просить тебя об этом после всего случившегося…
     — В этом нет вашей вины, — с ледяными нотками произнес Эван.
     — Как же, — усмехнулся мужчина. — Плохой из меня учитель. Пойми, моя судьба — быть одному. Так уж сложилось, что в одиночку мне легче. С самого начала я знал, что не стоит брать его на обучение. Все мне его навязывали, но Сила… Старый дурак! Надо было слушать её. Может, и не эта треклятая скотина обучала бы тебя.
     В его голосе слышалась горечь вперемешку с гневом. Он ненавидел не только своего ученика, но и себя — за глупость.
     Эван склонил голову набок и прикрыл глаза.
     — В чем-то я благодарен ему. Не стань он моим учителем, не факт, что я бы следовал тем же идеалам, что сейчас.
     Квай-Гон слабо улыбнулся.
     — Ты мудрее, чем думаешь, Энакин. Лучше правителя Галактике не найти.
     Услышав это, Эван осекся. В его глазах отразилась растерянность.
     — Энакин?
     — Я не вернусь, — словно сам не веря в свои слова, произнёс мужчина. — Все, чего хотел на протяжении всей моей жизни — чтобы меня оставили в покое. Испытывал терпение Совета, открыто заявлял об их ошибках, искал Императору учеников… Знаешь, я не хотел становиться Избранным. И уж тем более я не хочу быть новым Императором.
     Он резко поднялся с камня и пошёл назад, по зелёному полю, в окружении теней.
     — Думаешь, я не хотел уйти из Ордена? Думаешь, следовал этому глупому Кодексу из чувства долга? Нет, учитель, не ради этого я все это терпел…
     — Тогда ради чего? — сурово спросил Квай-Гон, все так же оставаясь на месте.
     Эван остановился и резко обернулся. Его глаза были полны печали и горечи.
     — Я… я не знаю…
     Он сел на сырую траву, совершенно не заботясь о чистоте костюма — не до этого, и закрыл лицо руками. Тени оказались к нему ещё ближе, но вдруг неожиданно отскочили назад. Остались лишь две, чьи силуэты постепенно стали принимать человеческие облики.
     — Ради блага других… — произнёс мужчина в старой мандалорской маске, выходя из тени. — Но все так часто напоминали тебе о пророчестве, что ты невольно зациклился на нем. Забудь. Это сейчас не важно.
     — Близится конец войне, но над горизонтом надежды восходит темнейшая из звёзд, — в тон ему добавила темноволосая девушка.
     — Я лишь прошу тебя не повторять моих ошибок. Каков бы ни был твой выбор, мы всегда поможем, и если надо будет, позовем на помощь других.
     Эван усмехнулся и на секунду прикрыл глаза.
     — Нужно время, чтобы разобраться со всем. Возможно, на это уйдёт не один год.
     Духи усмехнулись, но как-то грустно.
     — Год — ничто в жизни призрака, — мягко проговорил Квай-Гон, хорошо скрывая горечь в голосе.
     Они всегда были рядом, что бы ни случилось, привязанные к нему до тех пор, пока не исполнится пророчество. Их наказание, их шанс на искупление.
     * * *
     До отлёта оставались считанные часы. Корабли Седьмого флота вот-вот должны прилететь, и уже тогда, в своём полном составе, они полетят в Конфигурацию Рекселль, где и начнётся кровавая бойня. Целый флот против самого огромного корабля в Галактике. А есть ли у них шансы?
     Никто не знал, зачем Императору это надо — тот наверняка понимает, что шансов уничтожить «Исполнитель» у них просто нет. Какая цель им движет? И кому он доверил командовать этой операцией? Лучшему командиру флота.
     Траун не привык к спешке. Каждое действие он тщательно обдумывал, никогда не торопился, но не когда нужно было куда-то идти, а потому сейчас, прохаживаясь с Императором по его оранжерее, ему казалось, что время идёт неумолимо долго. Шли они в тишине, каждый думал о своем, и никто не хотел нарушать молчания.
     — Помнится, именно здесь вы поклялись верности Империи, гранд-адмирал, — хриплым голосом произнёс Император. — Что изменилось с тех пор?
     Траун не спешил с ответом.
     — Как и в тот день, моя верность Империи и вам в частности осталась прежней.
     — Однако, это миссия вызвала у вас смятение.
     Траун сощурился, что не укрылось от повелителя Галактики.
     — Было бы глупо отрицать.
     От него явно ждали ответа, но он все также тянул время.
     — «Исполнитель» — слишком ценный корабль, чтобы терять его. Настолько же ценен и экипаж. Они верны своим идеалам, но это можно исправить. Если же цель — только Сарковски, нет гарантий, что она решит добровольно сдаться, — он резко остановился и повернулся к Императору, чуть склонив голову. — Ведь гарант её сдачи есть, верно?
     И он даже не знал, насколько прав оказался.
     * * *
     — После долгого молчания она начала кричать, не смолкая ни на секунду, — рассказывал капитан Нурио, чуть шевеля волосатыми ушами. — Бредила, кричала проклятия… Скверная девчонка. Чтобы вытянуть из неё правду, пришлось заставить её замолчать.
     Он провёл картой по щели замка, двери отъехали в сторону, являя взору темную камеру, освещённую красными лампами. В углу камеры, прижав колени к груди и положив на них голову и руки, скованные силовыми наручниками, сидела девушка. Стоило дверям с грохотом открыться, как она медленно подняла голову, ожидая, что её поведут на очередную пытку, но встретила лишь взгляд светящихся алых глаз. Любому бы от её вида стало плохо: бледная, руки и ноги в крови и ранах, на лице рубцы и синяки, спутавшиеся волосы неровно пострижены чуть выше плеч, глаза выражают животный ужас, а губы грубо зашиты тонкой нитью. Она ещё сильнее вжалась в стену, будто надеясь слиться с ней.
     — Выходи, — приказал ей зайгеррианец.
     Кайла закрыла лицо руками.
     Нурио зарычал от злости, ворвался в камеру и рывком поднял девушку на ноги. Та не могла даже идти и просто волочилась следом. Так же грубо Нурио швырнул её к ногам гранд-адмирала и презрительно фыркнул.
     — Если эта тварь решит дерзить, можете смело наказывать её, — зайгеррианец потянул девушку за волосы и прошипел ей прямо в ухо: — Больно дерзкая.
     Траун даже не шелохнулся и не удостоил пленницу взглядом. Он пристально наблюдал за Нурион, чуть сощурив глаза. Наконец, зайгеррианец не выдержал его взгляда и отвернулся.
     — Вам очень повезло, что она все ещё жива, — тихо произнёс Траун, мимолетно взглянув на Кайлу. — Окажись она мертва, Император потребовал бы найти другой гарант того, что создатель «Мотылька» сдастся нам добровольно.
     Стоило ему это произнести, как Кайла резко сорвалась с места и попыталась бежать, но от бессилия упала. Нурио зарычал, схватил её за волосы и грубо дёрнул на себя.
     — Бежать вздумала?! Неблагодарная тварь! Молись своей Силе, что послала тебе такое спасение, иначе я бы с тебя шкуру содрал!
     Он со всей силы ударил её по лицу, от чего Кайла упала.
     — Довольно, — резко оборвал его Траун. — Вы же не хотите отчитываться перед Императором за её смерть, капитан Нурио?
     Зайгеррианец зашипел и отстранился от пленницы.
     — Я жду её возвращения, гранд-адмирал. У меня с ней свои счеты.
     — Жаль вас разочаровывать, но больше вы её не увидите, — он повернулся к стоящим позади него двум офицерам. — Доставьте её на «Химеру» в медицинский блок, без меня осмотр не начинать.
     Два имперца коротко кивнули и помогли Кайле подняться на ноги, чтобы она могла идти сама.
     — Как это понимать? — разъяренно спросил зайгеррианец. Шерсть на его ушах встала дыбом.
     — Вы забыли, что едва Империя заняла место Республики, она поклялась бороться с такими, как вы. Рабская Империя зайгеррианцев отжила своё. Я даю вам шанс вернуться на родину и начать новую жизнь.
     — Что?! Да где была бы Империя, не будь рабов? Не тебе рассуждать о правильности моей жизни, инородец!
     Из-за спины Трауна вышел офицер в белой форме в должности майора.
     — Капитан Ригсс Нурио, по закону Империи вы обвиняетесь в работорговле, многочисленных убийствах и незаконной перевозке грузов. За содеянное вы приговорены к немедленной казни.
     Кас говорил это все со спокойным выражением лица, но руки его дрожали.
     Штурмовики схватили Нурио со спины и потащили прочь.
     — Будь ты проклят!!! — закричал он Трауну, тщетно пытаясь вырваться.
     — Пусть так будет со всяким, кто решит предать Империю, — произнёс Траун со странными нотками в голосе.
     Силион вздрогнул от его тона.
     * * *
     Когда Траун оказался в медотсеке, он был слегка удивлён, увидев, что два врача и меддроид не могут совладать с Кайлой. Девушка сидела в углу и каждый раз, когда к ней пытались подойти, начинала махать руками. Но худшим было даже не это. В руке она держала скальпель и угрожала убить себя.
     — Выйдете, — коротко приказал Траун и сам не заметил, как в помещении остались только они вдвоём.
     Кайла закрыла голову руками, но оставила небольшую щель, чтобы наблюдать за чиссом. Тот же двигался очень медленно. Он знал, как действовать в такой ситуации. Сейчас Кайла как дикий напуганный зверь. Любое лишнее движение может напугать её. А потому нужно быть осторожным.
     — Я не враг тебе, Кайла. Позволь помочь тебе.
     Девушка медленно подняла голову, и вдруг в её глазах отразился ужас. Она швырнула в Трауна скальпель и поджала колени, словно ожидая, что её вот-вот ударят. Естественно, удара не последовало.
     — Нурио мёртв. Позволь мне помочь, — мягко продолжил Траун. — Давай уберем эти нити. Тебе ведь больно?
     Кайла не шелохнулась. Гранд-адмирал сделал ещё шаг, от чего девушка вздрогнула, и осторожно опустился на колени.
     — Я лишь хочу помочь. Позволь убрать нити.
     Со стороны Кайлы послышался странный звук. Затем ещё. Лишь через несколько секунд Траун понял, что она плачет. Лёгким движением руки он приподнял её голову. По щекам девушки сказывались слёзы, смешиваясь с кровью. В глазах застыл ужас.
     — Не дергайся, иначе будет больно. Ты ведь этого не хочешь?
     Его голос звучал мягко и успокаивающее. Кайла отрицательно замотала головой.
     Траун осторожно поднял вторую руку, в которой держал маленькие ножницы.
     — Они очень острые, — предупредил гранд-адмирал. — Не двигайся.
     Осторожно, боясь причинить ей боль, он начал срезать петли. Каждый раз, когда ножницы щелкали, Кайла испуганно моргала, но старалась не дергаться.  Когда же Траун срезал последнюю петлю и почти невесомыми движениями убрал оставшиеся нитки, девушка резко закрыла голову руками и всхлипнула.
     — Все хорошо. Сейчас врачи осмотрят тебя. Не бойся.
     На этот раз Кайла пусть и испуганно, но все же позволила себя осмотреть. Но от каждого прикосновения её бросало в дрожь.
     — Что ж, — после осмотра начал говорить врач, — Кости не сломаны, но на теле многочисленные раны. На спине живого места нет. Кожа на ладонях и ступнях сожжена. В идеале было бы хорошо оставить её в бактокамере, но погружать её сейчас в искусственную кому очень опасно. Надо каждый день обрабатывать раны бактой.
     — И ещё, — добавил другой врач, — В её крови обнаружен сильный наркотик, разрушающий структуру мидихлориан. Поэтому придётся оставить наручники. Для её же блага.
     Кайла прижала к себе колени и постаралась незаметно стереть слёзы с лица.
     — Докладывать мне обо всех изменениях, — спокойным тоном произнёс Траун. — Приведите её в порядок.
     — Да, сэр.
     * * *
     Хан нервно расхаживал из стороны в сторону. Уже полчаса он простоял возле медблока, ожидая Владлену, и за это время успел порядком надоесть всем, кто встречался на пути. Медработники уже вслух проклинали его, ногри готовы были лезть в драку, а офицеры, которые частенько сокращали путь между палубами через этот коридор, теперь предпочитали идти в обход — настолько он их достал. Но делать было нечего — убить его не убьешь, дать в нос не вариант, а делать вид, что его не существует, просто не получалось.
     Наконец, Владлена вышла из медблока. Вид у неё был растерянный.
     — Идём, — коротко сказала она Хану.
     Мужчина пожал плечами и последовал за ней.
     — Все хорошо?
     — Это как посмотреть, — уклончиво произнесла женщина.
     — С Эваном все нормально? — продолжил упорствовать Соло.
     Сарковски искоса взглянула на него.
     — Странно видеть повстанца, который так заботится о самом жестоком человеке в Галактике.
     — Я не повстанец! — прошипел мужчина. — И будь он на самом деле так жесток, как он нем говорят, то убил бы меня сразу.
     — Ты не ответил на вопрос. Почему тебя это волнует?
     Хан нахмурился и как-то странно посмотрел на Владлену.
     — Зачем тебе это?
     — Поговорим об этом  в менее людном месте.
     Они преодолели не одну палубу, проехали на турболифте несколько минут и все это время шли по разным коридорам. Поначалу Хан пытался запомнить, куда его ведут, но вскоре бросил это занятие — все коридоры были похожи и составляли один большой лабиринт, да и Владлена явно не хотела, чтобы он запоминал дорогу, а потому водила его кругами. Скоро они оказались в круглом помещении. По кругу располагались двери, ведущие в каюты. Посреди помещения стоял диван и пара кресел, на которых расположились офицеры, с улыбками слушающие молодую светловолосую девушку. Стоило Хану и Владлене войти, как все замолчали. Девушка на диване удивлённо замерла.
     — Сарковски, — кивнул капитан Ван Дерин.
     — Они идут за тобой, — прошептала девушка и закрыла глаза.
     — Н’Орели? — тронул её за плечо Люциферон. — Что такое?
     Девушка закрыла глаза и поправила плащ за спиной.
     — Их ведёт тот, чьи мысли схожи с твоими, — она отвернулась и открыла глаза, глядя прямо перед собой. — Но он видит правду по краскам и камню, а ты по огню и металлу.
     Хан хотел сказать что-то, но Сарковски будто почувствовала это и жестом заставила его молчать. Она не сводила глаз с Н’Орели. Та же смотрела так, будто не видела ничего. Её взгляд был пустым и каким-то потерянным.
     — Ты — пламя, — продолжала девушка, — Он — лёд. Я вижу двуглавого монстра, что всегда парит у него над головой.
     Краски и камень. Лёд. Двуглавый монстр в небе.
     Пусть и не сразу, Владлена все же поняла смысл её слов. Н’Орели говорила о Трауне, сомнений не было. Красками и камнями девушка могла назвать картины и скульптуры, через которые чисс изучал другие расы; льдом мог быть как его облик, так и характер; двуглавым монстром может быть герб его семьи, который он перенес на днище «Химеры».
     — Траун, верно? — уточнила Сарковски, садясь в кресло, которое ей любезно предложил Мерфор.
     Н’Орели склонила голову набок и прикрыла глаза.
     — Я не вижу его… Я вижу каждое существо в Галактике, но не его…
     Она надолго замолчала.
     Хан осторожно, словно боясь её спугнуть, опустился на пол рядом с креслом Сарковски и скрестил ноги. Так сидели ещё несколько имперцев и завороженно смотрели на девушку.
     — Н’Орели, — мягко позвала её Владлена, — Тебе не стоит боятся меня. Я друг лорда Никанэ.
     Девушка вдруг повернулась к Хану. От её взгляда тому стало не по себе. Абсолютно пустой, будто на него смотрит кукла, а не живой человек. Но после её взгляд не внушал такой ужас. От него становилось как-то спокойнее на душе.
     — Н’Орели, я знаю, кто ты и откуда, — добавила Сарковски и тут же продолжила, заметив испуг девушки: — Никто не узнает, поверь.
     После недолгого молчания камандрианка слабо улыбнулась:
     — Друг моего отца — мой друг.
     — Твоя фамилия Никанэ? — резче, чем следовало, спросил Хан, нахмурившись.
     — Скайуокер.
     — Что? — не сразу сообразил мужчина, озираясь по сторонам. Все как-то странно отводили взгляды.
     — Моя фамилия — Скайуокер.
     И все словно закружилось в мощном вихре.
     Скайуокер. Дочь Эвана Никанэ. Дочь Дарта Вейдера.
     Но тогда это значит, что Люк…
     От этой мысли Хану стало не по себе. В голове просто не укладывалось, что тот наивный мальчишка с Татуина, который постоянно попадает в неприятности, оказался сыном Дарта Вейдера.

Глава 28

     На Алеко-Скай никогда ничего не менялось. Все шло своим чередом: молодые бойцы ранним утром уходили на охоту и возвращались лишь вечером, часов в семь по местному времени, потому как после начинало темнеть, и на охоту выходят такие твари, с которыми лучше не встречаться; механики, как обычно, следели за работой электрогенератора, незримого щита и генератора поля — техника была старая и часто ломалась; инженеры (коих было всего два) пытались хоть что-нибудь сделать с кораблями, ибо сидеть на этой планете вечность никому не хотелось. К этому их побудил поступок Сарковски. Её побег словно толкнул их к тому, что пора бежать отсюда. Все сразу оживились, но после все резко стихло. Этот её поступок зародил в их сердцах сомнение. Все эти годы Сарковски убеждала их, что с планеты нельзя улететь, что стоит лишь одному кораблю подняться в воздух, как на него налетят курайшиты и разорвут на куски. И они верили. Верили той, что сама подписала себе смертный приговор, создав мощнейшее оружие во Вселенной. И все это время она им врала. Создала образ несчастного пилота-инженера, спрятала всех под завесой незримого щита… Все-таки, она всегда умела управлять людьми, хоть они и сами того не осознавали.
     Эмрис и Элби, братья-близнецы, охотники, офицер и механик, шли с докладом к Курту. После того, как Сарковски сбежала, он взял базу под свой контроль, что крайне беспокоило многих, в том числе и Вонга, что так верно служил прежнему лидеру. Братья шли быстро, но неуверенно. Ещё во времена службы в Имперском флоте Курт Морнингстар  славился своей жестокостью и беспринципностью. Его боялись, не понимали, поначалу принимали за второго Вейдера, но после поняли, что он лишь самовлюбленный лжец, гордец и лицемер. Своими амбициями он мог соперничать лишь с Орсоном Кренником. Однажды, возомнив себя повелителем галактики, он выкрал у службы безопасности крайне важные документы и продал их на чёрном рынке. Из-за этого одна из важнейших систем объявила об отделении от Империи. После этого скандала его приговорили к смерти, но каким-то образом он оказался здесь, на Алеко-Скай, среди таких же людей, вынужденных измениться, чтобы выжить.
     Эмрис и Элби тихо спорили, кто из них сообщит важную новость Курту. Никому из них не хотелось попадать под раздачу. С Сарковски было проще — она не была так жестока. После недолгого спора было решено, что новость сообщит Эмрис. Как-никак, это он служил во флоте и хоть какие-то основы дипломатии да знает, в отличие от Элби, проводившегося всю жизнь с двигателями истребителей.
     Курт занял кабинет Сарковски. Вид у него был такой, словно после её побега он стал не лидером базы, а сразу Императором Галактики. Губы застыли в высокомерной улыбке, а в глазах так и сияло презрение ко всем окружающим и чувство превосходства над ними.
     Элби подтолкнул брата и коротко кивнул.
     Курт внимательно следил за незванными гостями и важным жестом руки показал, что они могут говорить.
     — Сэр, — пытаясь скрыть дрожь в голосе, начал Эмрис, — Группа техников нашла одно помещение недалеко от генератора поля… — он следил за движениями Курта, стараясь ничего не упустить; Морнингстар убрал ноги со стола и склонил голову набок, показывая, что заинтересован, -…Там был ещё один генератор… вроде… Он испускал какие-то электромагнитные волны, что выводили датчики из строя… В общем, так его и нашли. Суть в том, что эти волны, когда прибор включён, выводит технику из строя, а ещё… — Эмрис судорожно сглотнул и сделал крохотный шаг назад, — Ещё отпугивает курайшитов.
     Элби не знал, что ему делать и попытался отвлечься, разглядывая свои испачканые в машинном масле руки, но скоро это занятие ему наскучило, и он попытался проследить за реакцией Курта, чтобы в случае чего сбежать.
     Курт молча выслушал все. Первые секунды казалось, что сказанное его нисколько не волнует, как вдруг лицо его резко переменилось: губы сжались в тонкую белую линию, в глазах отразилась ярость и гнев. Он с силой ударил кулаком по столу, от чего близнецы разом вздрогнули и, не дожидаясь приказа или чего-то тяжёлого, летящего в их головы, поспешили убежать, молясь всем известным богам.
     — Лживая сука!!! — донеслось до братьев, когда они убегали.
     Курт крушил все, что попадалось ему под руку. Ничто не могло остановить его гнев.
     Теперь кусочки мозаики сложились в общую картину: каждый раз, когда во время сезонных перелетов курайшитов охотники уходили на западные болота, где обычно можно найти мелкое зверье, которым питаются не только люди, но и крупные хищники, птицы-ящеры куда-то улетали, хотя должны были быть там, а вся техника на базе словно сходила с ума, все это время это была Сарковски со своим прибором, отпугивающим нежелательных гостей. Остальное время прибор был включен, и курайшиты спокойно летали по окрестностям. Теперь Курту стало ясно, почему те сезонные вылазки сопровождались постоянными перебоями в технике — охотники не могли справиться с курайшитами и возвращались без добычи, припасов на базе становилось все меньше, а людей нужно было кормить. Тогда на сцену и выходила Сарковски, помогая охотникам такой небольшой мелочью. И благодаря этой «мелочи» она сбежала с планеты. Все встало на свои места.
     Сломав все полки, настольную лампу, кресло и оцарапав стол, разъяренный Курт, тяжело дыша, быстрым шагом направился к генератору поля. Все, кто встречался ему на пути, мигом отходили в сторону, а те, кто осмелился заговорить с Морнингстаром, были отправлены бранными словами достаточно далеко.
     Каждый его шаг отзывался эхом в коридоре. Железные решётки под ногами звенели. Вокруг него словно сгущалась буря, готовая в любой момент обрушиться на окружающих.
     Скоро Курт дошёл до генератора поля, возле которого толпились механики и спорили, как можно устранить неисправность. Среди этих механиков был и Элби. Поначалу он оживлённо спорил с товарищами, но стоило ему увидеть Курта, как он переменился в лице и, шепнув другим механикам что-то, от чего они с опаской оглянулись на лидера, поспешил вместе с друзьями уйти.
     Навстречу Морнингстару вышел Вонг. Казалось, старого офицера вообще невозможно запугать даже таким страшилой, как Курт. Он задумчиво пригладил белые усы, перебросил собранные в хвост поседевшие волосы за плечо и скрестил руки на груди.
     — Курт, успокойся, — протянул мужчина, надеясь утихомирить вспыльчивого офицера, но это того лишь разозлило.
     — Успокоиться?! Эта шлюха держала нас здесь столько лет, а ты мне говоришь успокоиться?!
     — Она защищала нас, — положив руку на кобуру с бластером, произнёс Вонг суровым голосом. — Не тебе оспаривать её решение.
     — Защищала?! — покраснел от злости Курт, сжав кулаки так сильно, что побелели костяшки пальцев. — От чего можно защищаться на отшибе Галактики?! Ей просто нужно было спасти свою дрянную шкуру от Империи! Не нас она защищала, а себя!
     — Курт! — вскрикнул Вонг, взмахнув руками. — Сарковски знала об угрозе, что таится в глубинах космоса, а потому…
     — Нет никакой угрозы! Все это лишь очередные байки, которыми она нас травила! Никто не придёт! Никто нас не ищет! Про нас не знают! И не тебе защищать её, она ведь и тебя бросила.
     Офицер горько усмехнулся, от чего его усы задрожали, и опустил голову.
     — Я остался здесь добровольно, — произнёс он с нотками грусти и отчаяния в голосе, — Это моё решение. И ты это знаешь.
     Курт зарычал от злости, поднял с пола первую попавшуюся железку и швырнул её в сторону. Вот только он не рассчитал, что попадёт в генератор незримого щита. Вся конструкция заискрилась, внутри что-то бахнуло, из всех щелей повалил чёрный дым.
     Незримый щит пал. И база оказалась на виду.
     Раздался протяжный гул, постепенно затихая и повторяясь в других частях базы.
     Курт похолодел. Даже если он и убеждал себя и всех вокруг, что нет никакой угрозы из космоса, ему было до смерти страшно. Курайшиты, сезонные бури, всякие болотные твари — Сарковски не просто так создала незримый щит. Жаль, Курт не знал, что щит не просто делает базу невидимой, он ещё и маскирует все сигналы. База была невидима во всех смыслах.
     * * *
     «Аннатар» завис неподвижной громадой над планетой. Вокруг него, как стервятники, окружили малые крейсера, выполняя особое построение. На мостике «Аннатара» царил порядок. Коммандер вполголоса по каналу связи давал указания кораблям, как лучше построиться. Остальные следили за показаниями приборов, продолжая сканировать планету. «Рано или поздно», — сказал гранд-адмирал Файлист, — «Они дадут о себе знать». До недавнего времени никто из них не знал о существовании базы «Призрак». Не ясно, зачем её построили так далеко от границ Империи, но тот, кто сделал это, явно чего-то опасался, раз сделал все возможное, чтобы спрятать её.
     Гранд-адмирал Файлист, сложив руки за спиной, наблюдал, как корабли перестраиваются, готовясь к атаке. Пока что сканеры не засекли на планете никого, кто мог бы сойти за представителя гуманоидной расы. Поиск осложняли представители местной фауны. Но скоро кто-то должен покинуть базу, чтобы пойти на охоту. Тогда-то сканеры и найдут базу.
     «Много лет изоляции», — рассуждал Файлист, — «Огромная база, множество людей, ограниченные запасы провизии. Они бы не выжили. Им нужно охотиться. Кого отправят на охоту? Самых сильных, проворных. По большей части это молодые. Будут ли они задумываться о своей скрытности, когда на базе их ждут с добычей? Вряд ли. Часто ли они уходят на охоту? Местные хищники достаточно огромные, и их много. Ответ: да. Четыре часа затишья. Они скоро появятся».
     Прошёл ещё час. За это время корабли заняли заданную позицию. Сканеры все так же молчали. Но никто не смел покинуть мостик. Не сейчас.
     Вдруг сканер ожил. На такое не смел надеяться даже Файлист. Обнаружился не один человек, а около сотни. Сканер нашёл базу.
     -Адмирал, мы засекли их, — сообщил коммандер.
     -Выслать эскадрилью истребителей, — приказал Файлист. — Отрезать им пути к отступлению. Всех, кто попытается сбежать с базы, убить.
     -Да, сэр.
     Из ангара «Аннатара» вылетела эскадрилья СИД-истребителей, направляясь прямо к планете.
     * * *
     — Здесь никого нет, — пытаясь убедить скорее себя, чем, Вонга, едва дрогнувшим голосом произнёс Курт.
     На секунду он даже поверил в это, пока кто-то не закричал: «Имперские истребители!»
     Вонг посмотрел на Курта таким взглядом, что тот невольно поежился. В его взгляде словно читались не сказанные слова: «Ты всех нас погубил… И ради чего? Чтобы доказать её вину?» Эти слова, никем не сказанные, так глубоко засели в душе Курта, что он стал чуствовать вину. Ведь и правда, он разрушил незримый щит, погубил всех этих людей… Нет, так просто он не сдастся. Он будет бороться за свою жизнь. Если уж и умирать, то никак не трусом.
     — Дай мне оружие, и я попытаюсь исправить свою ошибку.
     Из имевшегося оружия уничтожить истребители могли лишь две бластерные пушки и один гранатомет. В основном, люди были вооружены лишь карманными бластерами, бластерными винтовками и только у какого-то мятежника оказался старый бластерный карабин.
     — У нас нет шансов, — тихо произнёс Вонг. — Выставить против эскадрильи истребителей две пушки времён Войн Клонов? Это безумство.
     — Есть другие предложения? — злобно прошипел Курт, бросая бластер на землю. — Хочешь просто сидеть и ждать, пока нас всех не убьют? Этого ты хочешь?!
     Вонг плотно сжал губы, отчего они превратились в тонкую линию, и, качнув головой, отвел взгляд. На его лице отразилась глубокая печаль и в какой-то мере отчаяние. Он прожил немало, хотел уйти на долгожданный покой и провести остаток жизни в окружении детей и внуков, что ждали его дома, но судьба распорядилась иначе. Он надеялся оставить службу, но три года назад его планы поменялись. Не с кем больше встречать старость. Его дети не любили путешествовать, а потому остались жить там, где родились, — на Альдераане. И это решило не только их судьбу, но и судьбу Вонга.
     Ему уже все равно, выживет он, или умрёт. Ради чего теперь жить? Ради всех этих людей? Жаль, что им уже ничем не помочь.
     — Я лишь хотел спокойно встретить старость, — совсем тихо, что его мог услышать лишь Курт, произнёс Вонг. — С детьми, внуками… А они погибли. Тогда, на Альдераане.
     Какое-то время он молчал, прежде чем снова продолжил.
     — Таркин отдал приказ. Он погиб после, а его чествовали как героя. Но если в понимании Императора уничтожить планету с миллиардами ни в чем неповинных людей — это геройский поступок, тогда я его не понимаю… И сейчас… О нашем существовании никто не знал. Все забыли. Мы начали жить с начала. И что в итоге? Сюда прислали флот, чтобы уничтожить нас? За что? Пойми, Курт, я слишком стар, чтобы дальше сражаться. Все равно мне недолго осталось. Ты ещё можешь бороться и призвать других на помощь, но от меня помощи не жди.
     С этими словами Вонг развернулся и, сгорбившись, скрылся в одном из коридоров.
     Где-то за пределами базы послышался знакомый рев двигателей и такие же знакомые звуки пальбы.
     Курт, поджав губы, взял в руки одну пушку, — оставшиеся взяли техники, — и поспешил в центральный павильон, где всегда собирались жители базы.
     Гражданские были напуганы, офицеры в недоумении поглядывали вверх, будто могли сквозь крышу увидеть истребители. Царила паника. Все уже знали о прилетевших истребителях, а где истребители — там и до разрушителей недалеко.
     Курт поднялся на контейнер и громко крикнул, чтобы все успокоились. На некоторое время этого должно хватить.
     — Слушайте все. Там, за пределами базы, летает эскадрилья истребителей. Мне нужны лучшие стрелки, что здесь есть, способные справиться с бластерной пушкой времён Войн Клонов. Есть добровольцы?
     Люди с опаской глядели друг на друга. Никто не решался.
     Через некоторое время из толпы вышел мужчина лет сорока, подошёл к Курту и осмотрел оружие.
     — Оно не работает, — вынес вердикт мужчина. — Я участвовал в битве за Джабиим и Кристофсис и знаю, как выглядит рабочее оружие. Это не заработает.
     По толпе волной пробежал шепот и тут же стих.
     — В таком случае, — слегка растерянно произнёс Курт, — Заблокировать все входы и выходы. Техники пусть попытаются починить генератор щита. Все, у кого есть хоть какое-то оружие, идут на верхнюю площадку и стреляют по истребителям. Все ясно? Работаем!
     Курт вытащил бластер из кобуры и, зазывая остальных, побежал к лестнице, ведущей на верхнюю площадку. Спрятавшись под навесом, он осторожно выглянул, что происходит внизу, и нахмурился. Истребители летели одной ровной колонной и стреляли в землю, наворачивая вокруг базы круг за кругом. Скоро от их выстрелов стала образовываться калея, и с каждым кругом она становилась все шире и глубже.
     «Они отрезают пути к отступлению», — подумал Курт и, не дожидаясь подмоги, начал стрелять по пролетающим истребителям из бластера. Рука у него дрожала, а потому он ни разу не попал. Даже если бы ему каким-то чудом удалось попасть по истребителю, ничего хорошего из этого бы не вышло. Мощности бластера вряд ли бы хватило даже поцарапать корабль, особенно с такого расстояния.
     Словно по команде, все, кто пошёл за Куртом, открыли огонь. Красные, зелёные, синие вспышки слились в один цветной поток. Кому-то удалось попасть по одному истребителю. Его крыло задымилось, однако судно все также продолжало лететь. Вдруг три истребителя, летевшие в самом конце, отделились от общей колонны и, не прекращая пальбы, направились в сторону противника. Многие успели скрыться под навесом, а те, кому повезло меньше, остались на своих местах. Только теперь они больше не смогут сделать ни единого выстрела.
     Тела убитых были страшно изувечены. Кровь ручьями текла по крыше.
     Курту резко поплохело от увиденного. Как-никак офицеру, что провёл большую часть службы на корабле, не всегда дано это увидеть. Одно дело штурмовики, привыкшие к такому, а тут он.
     Истребители пошли на второй заход, но, так и не атаковав, а, видимо, просто напугав, присоединились к эскадрилье и улетели прочь, обратно к разрушителю.
     Курт выполз из своего укрытия и, стараясь не смотреть на тела убитых, — вернее, на то, что от них осталось, — подполз к краю крыши, чтобы увидеть результат работы истребителей. Базу окружала теперь огромная пропасть, которую постепенно заполняла вода.
     Дрожащей рукой Курт вытащил коммуникатор и по памяти набрал номер одного из техником.
     — Илиадор, что у тебя? — едва сдержав рвотный рефлекс, хрипло спросил мужчина.
     — Сэр, боюсь, генератор уже не починить.
     Морнингстар, казалось, не слышал этого. Он смотрел на небо, что впервые за столько времени наконец прояснилось, открывая взору темно-синее с голубыми проблесками пространство. Где-то в вышине можно было увидеть едва заметные белые точки. Звезды. Как давно Курт не видел вот такого неба и звёзд! И среди всего этого великолепия он увидел совсем крохотный, но до боли знакомый силуэт звездного разрушителя.
     Он уже не осозновал, что по его щекам текут слёзы. Он не хотел умирать, хоть и говорил всем вокруг, что ему плевать на свою жизнь. Внезапно ему захотелось пожить вдалеке от всей этой суеты, завести семью, играть с родными детьми и встретить старость с внуками на руках. Об это говорил Вонг? Каково это — быть отцом и дедом? Вряд ли он об узнает.
     Где-то в вышине вспыхнули ярким светом зелёные огни. С каждой секундой они приближались к планете.
     Курт зажмурился, сжал кулаки и закусил нижнюю губу до крови. Последнее, что он услышал, был страшный грохот, а за ним — тишина.
     * * *
     — Сэр, база уничтожена, — сообщил коммандер, — Сканеры не зафиксировали в радиусе пяти километров никакой жизни.
     Файлист кивнул и слабо, почти незаметно улыбнулся.
     «Это было слишком просто», — подумал он.
     — Высчитать координаты для гиперпрыжка в Конфигурацию Рекселль, — распорядился он и, гордо развернувшись, медленно покинул капитанский мостик.
     * * *
     Хан не знал, что ему дальше делать. Многое теперь казалось ему неясным. Враг оказался другом, лучший друг — его сыном, если ещё окажется, что его любовь — тоже его дочь, вот ведь семейка получится!
     Владлена заметила, насколько потерянным выглядит Хан. Он все понял. Что ж, рано или поздно он должен был обо всем узнать. Пусть даже так. Но сейчас женщина ничем не могла ему помочь.
     Наступила напряженная тишина. Н’Орели искоса поглядывала на присутствующих и, вдруг, резко нахмурившись, с испугангым лицом воскликнула: «Отец!» Мерфор едва успел остановить её, пока она не покинула помещение.
     — Они пришли за ним, — дрогнувшим голосом произнесла девушка. — Он их привёл.
     — Кто «он»? — настороженно спросил Люций.
     Н’Орели повернулась к Сарковски и, глядя в её тёмные глаза своими синими, но пустыми, прошептала:
     — Вы знаете, кто.
     Женщина на секунду прикрыла глаза и слабо кивнула.
     — Мерфор, проводи её и Соло к лорду Никанэ.
     Офицер кивнул. Было видно, что ему это все не нравится и, не будь рядом Н’Орели, он завёл бы Хана в безлюдный коридор и сломал бы ему шею.
     Не успел он выйти из помещения, как раздался вой сирены. Освещение с приятного белого сменилось красным, оповещая всех об атаке.
     — Я на мостик, узнаю, что случилось, — произнёс капитан Ван Дарин и, не дожидаясь реакции, поспешил уйти.
     Внезапно комната опустела, и Владлена осталась одна. Они с Трауном подружились ещё в Академии на Корусанте, когда она проходила практику по испытанию новых истребителей. Два гения, гонимых ото всюду. Две потерянные души. Единственные, кто знает, что таит в себе Неизведанный космос.
     И вот они оказались по разные стороны баррикад. И кто на этот раз выйдет победителем?

Глава 29

     В глубине души Кас боялся, что оказался не прав. Если его расчёты ошибочны, это будет ему дорогого стоить. Император не прощает ошибок. И пусть его здесь нет, это ситуацию не упрощает, наоборот, усложняет её.
     За все то время, что они летели в гиперпространстве, Траун ни разу не удостоил своего бывшего подчиненного даже взглядом. Казалось, тот вообще забыл о его существовании. Или даже не знал. И от этого Силиону становилось не по себе. Он не знал, чего ожидать от Трауна. Никто не знал. Даже сам Император.
     Раньше служба безопасности тесно работала с Инквизиторием. Сотрудничество это продолжалось недолго, но даже за такой небольшой срок агентам безопасности удалось кое-что выяснить: первое — Одаренные в их рядах жизненно необходимы, второе — неодаренных легче всего сломить, третье — один из самых приближенных к Императору людей, пусть и не был Одаренным, по какой-то причине оставался скрытым. И этим человеком был Траун. Тайна во всех смыслах. Непостижимый. Загадочный. О чем он думает, глядя прямо в глаза повелителя Галактики? Что творится в его голове?
     Увы, Касу не дано было это понять. Никому не дано. Или же есть кто-то, способный заглянуть ему в душу?
     * * *
     Он знал, что сейчас должен находиться на мостике и командовать операцией. Но в то же время ему нужно оставаться здесь и присматривать за Кайлой. За эти дни между ними установилось странное подобие контакта. Хотя контактом это вряд ли можно назвать. Кайла целыми днями сидела на кровати, прижав к себе колени, и следила за каждым движением Трауна. Поначалу в её глазах читался дикий ужас, но скоро на смену ему пришли злость и гнев. Это маленькое спасение не сравнится с тем, что он сделал десять лет назад. Она ему этого никогда не простит.
     И так много дней: она молчит, а он пытается с ней поговорить. Радует, что теперь она хоть не пытается убить его. По крайней мере, пока что.
     И снова она смотрит на него красивыми, почти чёрными глазами с едва заметной золотой искрой, и эти глаза, что когда-то давно сияли от восторга и детской радости, выражают злость. Она не забыла.
     На лице до сих пор остаются рубцы. Синяки уже почти сошли. Но на губах до сих пор видны страшные следы от иглы. Про руки и говорить нечего — Кайла наотрез отказывается лечиться.
     Траун взял со стола небольшой контейнер с бактой и медленно сел на край кровати. Кайла с подозрением на него посмотрела и прижала к себе руки.
     — Нужно обработать раны, — коротко сказал чисс, на что женщина отрицательно покачала головой. — Либо это сделаю, либо кто-то другой, кто точно не будет заботиться — больно тебе или нет.
     Он и сам не заметил, как стал говорить с раздражением. Это была его ошибка. Он не хотел спугнуть Кайлу. К счастью, обошлось.
     Она медленно придвинулась к Трауну и, стараясь избегать его взгляда, повернулась к нему спиной. Чисс медленно стал развязывать узлы на белой сорочке и вдруг заметил, что Кайла дрожит. Явно не от холода, потому что на корабле всегда поддерживалась оптимальная для жизни температура. От страха.
     — Не бойся, — прошептал мужчина. — Я не причиню тебе вреда.
     Он осторожными, почти невесомыми движениями стал наносить бакту на раны. И как она только стерпела все те пытки, которым её подвергали Нурио и Айсард?
     Закончив обрабатывать раны на спине, Траун снова завязал сзади сорочку и попросил Кайлу повернуться к нему лицом. Та делала это явно через силу. Прижав закованные в наручники руки к груди, она повернулась и опустила голову. Лёгким движением чисс поднял её голову за подбородок и принялся обрабатывать раны. Он старался не смотреть ей в глаза, чтобы в очередной раз не видеть образы, что мучали его вот уже десять лет, порой являясь в ночных кошмарах. И что самое ужасное — кошмары эти ни на секунду не оставляли его. Он постоянно видел ту милую графиню с Серенно, совсем недавно встретившую свои девятнадцать лет, под руинами разрушенного города.
     Прошло столько лет… А что изменилось?
     Рука Трауна застыла всего в миллиметре от щеки Кайлы. Их глаза встретились. Сколько бы лет не прошло, но глаза их выражают все то же — чистую, ничем неприкрытую боль. Кайла была одной из немногих, кто мог смотреть в глаза чисса. Не каждый выдерживал взгляд пылающих красных глаз, обладатель которых, казалось, заглядывал в самую душу. Её это совершенно не пугало.
     Траун медленно убрал руку и прикрыл глаза. Послышался щелчок, заставивший Кайлу вздрогнуть.
     — Не делай глупостей, — спокойно произнёс мужчина.
     Он отпустил её. Как и прежде.
     Кайла с подозрением посмотрела на свои руки, осторожно развела их в стороны… и вдруг с поразительной скоростью вцепилась в горло Трауна, повалив его на спину.
     Её глаза светились от ярости, а ногти впивались в кожу чисса. Но он даже не пытался сопротивляться. Он все так же спокойно смотрел на нее.
     Кайла стиснула зубы, зажмурила глаза и резко отскочила от Трауна, прижавшись спиной к стене.
     — Что тебе от меня нужно? — тихим дрожащим голосом спросила женщина.
     — Поговорить, — хрипло ответил мужчина, медленно поднимаясь на ноги. — И чем быстрее ты осознаешь, что я тебе не враг, тем лучше будет для тебя.
     * * *
     Хан с трудом уворачивался от несущихся со всех сторон офицеров и штурмовиков. Поначалу Н’Орели и Мерфор шли впереди, но вскоре оказались у него за спиной, из-за слишком стремительного потока людей. Хан пытался прижаться к стене, но, как оказалось, это была не самая удачная идея, а потому мужчина поспешил выйти в середину коридора, где было относительно мало людей, да и движение не было таким стремительным. Соло резко обернулся, ощутив, как чья-то маленькая холодная рука мягко обхватила его пальцы. На него смотрели пустые глаза Н’Орели. Из-за неё Хану пришлось остановиться, вот только причину он понять не мог.
     В отдалении стоял Мерфор и беседовал с каким-то офицером. Вид у обоих был напряженный и встревоженный. Мерфор махнул рукой и направился к опередившим его Хану и Н’Орели.
     — Что случилось? — тут же спросил контрабандист и получил в ответ лишь презрительный взгляд.
     — Вас это не касается, — жёстко отрезал офицер, шагая вперёд.
     Н’Орели сильнее сжала руку, что слегка насторожило Хана. И чего эта девчонка вообще к нему прицепилась?
     Соло с трудом признавал, но ему было страшновато находится в обществе этой девочки. Её пустые глаза, невыражающие абсолютно ничего, до дрожи его пугали, будто он смотрит на куклу, а не на живого человека. И даже при всем этом она его каким-то образом успокаивала одним своим видом. Как так? Пугать и привлекать одновременно?
     Хан перевёл взгляд на её руку, что неуверенно схватилась за его пальцы. И снова он думает о Лее. Где она теперь?
     Мерфор вдруг остановился и резко достал коммуникатор, приложив его к уху. Кивая непонятно кому, он сосредоточено слушал и где-то через минуту убрал коммуникатор, резко развернулся и пошёл обратно.
     — За мной, — рявкнул он, проходя мимо Хана и Н’Орели.
     Они не стали спорить и молча пошли за офицером. Как выяснилось позже, коридор, отделяющий их от мединского блока, был полностью перекрыт из-за неполадок с двигателями — проблему нужно было решать быстро, а потому для техников специально перекрыли коридор, что вел напрямую к машинному отделению; и по чистой случайности этот коридор стоял на пути к медблоку. Выхода оставалось два: первый — проехать на турболифте на верхнюю или нижнюю палубу, дойти до нужного коридора и спуститься (или же подняться) на нужную палубу, второй — обойти перекрытый коридор. Вот только что у первого, что у второго плана были свои изъяны. Турболифты сейчас переполнены людьми, и попасть туда — огромное достижение. Второй же вариант был более выполнимым, но занимал куда больше времени. Выбор невелик. И из двух зол Мерфор выбрал наименьшее.
     Обход.
     * * *
     — Значит, ты знаешь о «Мотыльке», — скорее подтвердила, чем спросила Кайла.
     Она сидела на краю кровати, свесив ноги. Траун сидел рядом в том же положении и изредка поглядывал на собеседницу.
     — Знаешь о случившемся в Конфигурации Рекселль? — уточнил он.
     Женщина сначала нахмурилась, а потом слабо кивнула.
     — Слышала.
     — После тех событий Сарковски покинула Чёрную Эскадрилью и занялась проектированием нового оружия — настолько мощного, что оно могло бы уничтожить вражеский флот без особых потерь для нас. Таким оружием должны были оснастить все новые разрушители, что все ещё стоят на верфях, а после пустить в бой. Сарковски создала два прототипа: один уничтожает все на своём пути, другой же уничтожает лишь жизнь в радиусе своего действия, но никак не влияет на технику. Император заинтересовался этими проектами…
     Траун замолчал и на некоторое время прикрыл глаза.
     — Полгода ничего не происходило. Все также шла война с повстанцами, а… После в Неизведанных Регионах стали сгорать планеты. Одна за другой. Когда дело дошло до колоний Терры, Сарковски поспешила завершить работу над оружием. Тогда-то Император и вынудил её увеличить масштаб и развить первый проект до небывалых размеров.
     — Проще говоря — решил ещё одну «Звезду Смерти» сделать, — с отвращением произнесла Кайла, разглядывая следы ожогов на ладонях.
     — Можно и так сказать, — то ли с сожалением, то ли с растерянностью сказал мужчина. — Суть в том, что Сарковски пришлось увеличить оружие и доработать его. В это же время Гидеон Флимен взялся за второй её проект и по указу Императора перестроил его так, чтобы тот убивал не всех живых, точнее, не их самих, а мидихлорианы в их организме.
     Кайла подняла глаза и встретилась взглядом с Трауном. «Зачем?» — хотела спросить она, но не смогла.
     — Мне кажется, он знал, что у лорда Вейдера были ученики, — озвучил свою догадку чисс.
     — Тот, в чьих руках сосредоточена огромная власть, больше всего на свете боится её потерять, — вспомнила Кайла наставления графа Юлара Верели, её приемного отца.
     — Он знал, что рано или поздно начнётся война…
     -…и тут же закончится, — перебила его женщина. — Что толку с этого оружия теперь? Милорд убит, остальные не рискнут нападать, а с меня толку никакого.
     Траун едва заметно улыбнулся. К счастью, Кайла этого не видела, иначе заподозрила бы неладное. «Он обманул их всех», — с некоторым удовольствием отметил чисс. Если даже Кайла Верели, именуемая среди адептов Силы Вестником грядущего, не смогла почувствовать, что её дражайший учитель ещё не отправился на тот свет, то что уж говорить про Императора, под носом которого Вейдер столько лет плел интриги похлеще всяких политиков. Довольно интересная ситуация. Особенно интересно — к чему все это приведёт.
     — В начале нашего разговора я сказал, что выберу одну из сторон, когда придёт время.
     — Вопрос в том, чью сторону? — отсраненно произнесла Кайла.
     — Думаю, тебе будет интересно знать, что лорд Вейдер жив, — не обратив внимания на её слова, сказал Траун.
     Женщина неверяще нахмурилась.
     — Что?..
     — Я видел тело. Насколько помню, твой учитель был больше похож на здорового человека.
     Кайла склонила голову и в душе улыбнулась.
     — Это все меняет, верно? — поднялся на ноги гранд-адмирал, сложив руки за спиной. — Раз уж мы больше не враги… Беги.
     — Что? — переспросила женщина, подумав, что ослышалась.
     — Император отдал тебя мне, чтобы заполучить Сарковски. Ты — гарант её сдачи. Приказано убить тебя, когда мы получим…
     Он не договорил.
     — Я совершил много ошибок. Хватит. Лучше уж ощутить гнев Императора, чем снова причинить тебе боль.
     Траун повернулся. Впервые за все это время Кайла поняла одну вещь — ничего не изменилось с тех пор, как они виделись в последний раз. Она-то думала, что все чувства давно прошли, но нет. Ничего не изменилось. И чувства никуда не исчезли. Что у неё, что у него.
     — После стольких лет? — слегка дрогнувшим голос произнесла она.
     — Всегда, — с горечью ответил чисс.
     Кайла осторожно поднялась, пытаясь побороть дрожь в коленях, медленно дошла до Трауна и прижалась щекой к его груди. Мужчина сделал мелкий шажок назад и поднял руки, не совсем понимая, что сейчас происходит.
     — Кайла, я… не знаю, что делать в подобной ситуации…
     — Просто заткнись и обними меня.
     Руки чисса легли на спину женщины. Удивительно, за прошедшие десять лет он совсем забыл, каково это — просто обнимать любимого человека. Жаль только, что продолжаться вечно это не может. Десять лет назад их разделила война, когда в битве на Кристофсисе Кайла три дня провела под завалами, а Траун не смог сдержать своё обещание — защитить её и забрать в случае атаки — из-за того, что его неожиданно вызвал в столицу сам Император. Итогом стала разлука и ненависть, что Кайла питала к нему многие годы. Пара коротких официальных встреч не изменили ситуации — неприступная графиня не удостаивала гранд-адмирала даже взглядом — что уж говорить про слова. Многие годы приемные родители Кайлы требовали от неё соблюдения своего образа «холодной аристократки». Что ж, у неё получилось.
     В те минуты, когда он смотрел на неё, он все больше вспоминал одну мандалорскую сказку про двух совершенно разных людей, что любили друг друга, но их всегда разделяла война, даже после их смерти. Это ли ждёт и их?
     — Я не хочу терять тебя, — совсем тихо сказала Кайла, закрыв глаза.
     — Снова, — с горечью завершил Траун, уткнувшись носом в её макушку.
     В голову ему пришла одна довольно безумная мысль. Правда, озвучить он её не решался. После стольких лет он уже и не надеялся поговорить с Кайлой — о большем он и не смел мечтать. Но теперь, когда Галактика на пороге гражданской войны, а они оба оказались в самом эпицентре. Быть может, они выживут; быть может, умрут. Зачем гадать?
     — Если я не доживу до конца этой войны, — ровно начал Траун и почувствовал, как напряглась Кайла. — Если случиться так, что я погибну… то перед смертью я не хочу жалеть о том, чего не сделал.
     Кайла отстранилась от него и посмотрела ему прямо в глаза.
     — Каждый день, — дрожащим голосом прошептала она, — Каждый ситхов день я жалела, что не увидела тебя. Что бы ты не хотел сделать, знай — я с тобой.
     Траун слабо кивнул и потянул женщина за руку в другой конец помещения, где перед зеркалом на небольшом столике лежали белые перчатки и ожерелье с кровавого цвета камнями в футляре. Вереди скользнула по ним взглядом и грустно усмехнулась.
     — И давно ты принял это решение?
     — Через год после нашей встречи, — коротко ответил гранд-адмирал, осторожно вынимая ожерелье из футляра. — Если ты не готова…
     — А ты готов ждать ещё десять лет? — хмыкнула Кайла, скрестив руки на груди. — Я — нет.
     Она повернулась спиной, позволяя Трауну надеть на неё ожерелье. После проделанных действий женщина повернулась и под одобрительный кивок чисса помогла ему надеть перчатки.
     — Все это так странно, — призналась Верели, вложив в ладони Трауна свои.
     — Согласен.
     — И это… всё? — неуверенно спросила Кайла.
     — Нет… Хоть в этом традиции чиссов и людей похожи.
     С эти словами он притянул её к себе и крепко обнял.
     * * *
     Обходной путь составил примерно час. Мерфор раздраженно отвечал на вызовы коммуникатора и каждый раз говорил примерно одно и то же: «Пятнадцатый коридор перекрыт, пришлось идти в обход». Было ясно, что у офицера своих дел было выше крыши, а тут о с таким простым поручением справиться не смог.
     Когда же они пришли к медицинскому блоку, оказалось, что тот в целях безопасности временно перекрыли, чтобы в случае атаки или проникновения вражеских войск на корабль пациенты не пострадали. На данный момент, правда, там был всего один пациент, но ради его защиты экипаж готов был из кожи вон лезть, лишь бы с его головы не упал ни один волосок.
     Мерфор быстро набирал на дверной панели код доступа, но в результате на экране появилась знакомая надпись: «В доступе отказано». Офицер раздраженно зарычал и стал по памяти набирать номер на коммуникаторе.
     — Лейтенант Мерфор, просьба открыть дверь сорок четыре А, медицинский блок. При мне двое гражданских. Как поняли?
     Хан не слышал, что ответили, но спустя несколько секунд двери открылись. Рядом стоял мужчина в белом халате. Как только Хан и Н’Орели перешли на его сторону, двери за ними с шелестом закрылись. Медик тут же скрылся в одном из светлых коридоров, оставляя гостей в одиночестве. Н’Орели это, похоже, нисколько не смутило. Она уверенно пошла вперёд, огибая незнакомые коридоры. Вскоре она оказалась в небольшом помещении, повернулась к стеклянной стене и замерла. Хан догнал её и с удивлением понял, что она привела его прямо к Эвану. Вокруг того суетились медики. Видимо, в состоянии пациента что-то изменилось.
     Н’Орели села на ближайший стул и опустила голову. Она что-то тихо прошептала, и Хану даже показалось, что он расслышал её слова: «Прошу, папа, не покидай нас…»
     * * *
     Многие не в полной мере осознают смысл фразы «на грани смерти». Одни представляют себе утес с резким обрывом: земля — жизнь, то, что ниже, — смерть. Другие представляют дорогу, что заканчивается густым тёмным лесом. Третьи же оказались ближе всех к истине, представив это в виде колодца. Наверху жизнь, поверхность воды — грань жизнь и смерти, вода — смерть. В их понимании падение в колодец сравнимо со смертью. Каждый раз ты погружаешься все глубже, теряешь свои силы и скоро, достигнув грани, умираешь.
     Для адептов Силы нет такого понятия как «колодец». В их представлении это больше похоже на бескрайний океан, в котором переплетаются нити Силы, тёмные и светлые, связывающие все живое воедино. Но чем глубже погружаешься в этот океан, тем  гуще сплетения, но тем меньше шансов выбраться из этой пучины. И где-то там, в глубине, где у океанов обычно находится дно, у Силы есть грань, отделяющая жизнь от смерти. Что за той гранью — неизвестно. Ни один живой не ответит на этот вопрос, ибо перейти грань — означает умереть. И пути назад нет. Коснуться грани — равносильно смерти. Ты не умираешь, но и не живёшь. Ты останешься заложником грани, неспособный уйти ни на одну из её сторон.
     Джедаи не погружались так глубоко в Силу, чтобы хотя бы увидеть грань. Для них это было чем-то запретным, недоступным для понимания.
     Ситхи не обладали такими знаниями о грани, чтобы понять её природу, но это не мешало им изучать её. Из всех отчаянных, что захотели рискнуть, лишь один выжил, хотя лучше бы он умер. Полностью отрезанный от Силы, от мира, парализованный и сошедший с ума… Такова цена знания.
     Адепты по ту сторону легко могли оказаться на грани, но пересечь её для них проблематично.
     Н’Орели не относилась ни к одному из перечисленных, но ради встречи с отцом готова была погрузиться настолько глубоко, чтобы разглядеть грань. С рождения она была предрасположена к Силе. Гораздо сильнее, чем её сородичи. А после неудачной тренировки, когда она ослепла, её связь с Силой только окрепла. Теперь Н’Орели видела гораздо больше, чем многие адепты. Мир, увиденные сквозь Силу, значительно отличается от того, что она видела глазами.
     Подобное погружение может быть опасным. Для любого адепта. Касается ли это Избранного и его избранницы?
     Опускаться в омут Силы было неприятно. Чем глубже, тем холоднее. И постоянно чей-то шипящий голос прямо на ухо шептал ей: «Остановись… Поверни назад.» Н’Орели игнорировала этот голос и погружалась все глубже, пока не увидела три серые тени, что шли впереди неё. Они вели её.
     Скоро холод стал замедлять её, сковывать сознание. Сколько бы она не кричала, сколько бы не звала отца, ответом ей была лишь слабая рябь и тишина.
     Она шла дальше и вдруг увидела её — грань, ослепительно-белую, на которой обрывались все линии Силы, вместо них было одно сплошное полотно, а за ним… Увиденное настолько поразило Н’Орели, что она невольно остановилась. Там, на грани, стояла тень, а за ней — целая армия таких же. Та тень, что стояла ближе всего к краю, резко вытянула руки вперёд… и Н’Орели полетела назад. Уже через несколько секунд она открыла глаза и первое, что она почувствовала, были страх и смятение, а там, в космосе уже готовились начать битву прибывшие корабли Седьмого флота.
     * * *
     За несколько секунд до выхода Седьмого флота из гиперпространства на разрушителе «Химера» начал творится настоящий хаос: кто-то случайно включил сигнал тревоги, а после разблокировал все двери. Разобраться с проблемой захотелось всем и сразу, а вот о двух пленниках все напрочь позабыли.
     Лея не стала медлить и побежала к ангарам — их расположение она знала благодаря кропотливому изучению чертежей звездного разрушителя Имперский-1. Сейчас она в тайне молилась, чтобы Имперский-2 несильно отличался от него, иначе у неё будут большие проблемы.
     Что удивительно, за все то время, что она добиралась до ангара, её никто не остановил. «Каждый день у них, что ли, пленники сбегают?» — подумала принцесса и ускорила шаг. Но стоило ей дойти до пересечения трёх коридоров, как с ней столкнулась женщина в белой сорочке. Лея отступила назад и встретилась глазами с испуганной незнакомкой.
     — Империя или Альянс? — шепотом спросила Органа.
     — Нейтрал… — тихо ответила женщина.
     — Тогда идём.
     Вопросы задавать не было времени. Да и эта незнакомка не была похожа на офицера, шпиона или кого-то в этом роде. Лея заметила, что на её лице и руках были раны, ссадины и синяки. Неужели ещё одна пленница?
     В скором времени они добрались до ангара. Странно, что кроме дроидов-механиков там никого не было. Выбрав наиболее подходящий корабль, Лея уверенно направилась к нему, за руку ведя свою спутницу. Та, правда, упиралась.
     — Я не вернусь туда! Хватит пыток! Я не выдержу!
     — Успокойся! — крикнула Лея. — Я хочу помочь!
     Затащить упирающуюся незнакомку на корабль оказалось непросто, но ещё сложнее оказалось разобраться с управлением. Лея бегло осмотрела приборную панель и пожалела, что не посчитала занятия по вождению разных транспортных средств нужным. Кто же знал, что однажды ей придётся в одиночку убегать военного корабля? Да ещё и с психованой спутницей?
     Удивительно. Ведь все повторяется. Только вместо Хана, Люка и Чуи — она, а вместо неё самой — эта незнакомка. Лее даже стало её жаль.
     — Мы выберемся отсюда, — обнадеживающе произнесла принцесса. Хотя, кому она это сказала, — себе или ей, — неизвестно.
     Ощутился лёгкий толчок, означающий выход разрушителя из гиперпространства. И тогда же хаос, творящийся на борту, словно бы исчез. За считанные секунды ангар наполнился людьми, и все попытались остановить беглецов.
     Лея начала паниковать. Что делать? Она даже запустить двигатели не смогла…
     Вдруг незнакомка подбежала к приборной панели, села в кресло пилота, нажала пару кнопок и, — о, чудо! — двигатель заработал.
     Но стоило им покинуть корабль, как они столкнулись с новой проблемой — флагманом Эскадры Смерти, который по неясной причине атаковал Седьмой флот.
     — Надо уходить, — напомнила Лея своей спутнице, что завороженно смотрела на «Исполнитель», застывший в тёмной пучине космоса.
     Незнакомка протянула рычаг. Звезды превратились в линии. Корабль исчез в гиперпространстве.
     * * *
     «Только не Седьмой флот», — в отчаянии подумал адмирал Пиетт, как только вражеские корабли появились в поле видимости. Возможно, будь это любой другой флот, можно было бы незаметно сбежать. Но только не Седьмой, коим командовал сам гранд-адмирал Траун. У «Исполнителя» были все шансы уйти. Но обмануть гения? Для этого нужно быть либо ещё большим гением, либо Одаренным. Фирмус не относился ни к одной из перечисленных категорий, и потому проблем у него оказалось вдвойне больше. Несмотря на то, что победа была на их стороне, — как-никак, один суперразрушитель может и полпланеты разнести, — уверенности это ему не придавало. Единственное, что сейчас заставляло его стоять на капитанском мостике и отдавать приказы, было осознание того факта, что где-то в медицинском блоке в коме лежит тот, кому он, да и весь экипаж, поклялись в верности. И если лорд Вейдер погибнет… Фирмус даже на мгновение не мог допустить подобное. В первые годы службы на флоте он, как и многие, до дрожи боялся своего начальника, втайне желал, чтобы его не было, — не чтобы он умер, а просто исчез. Но потом что-то изменилось. К страху прибавилось уважение. Чего греха таить, все уважали милорда. Он не отсиживался в тылу, когда разгоралась битва. В космосе он вел в бой Чёрную эскадрилью, на земле — 501-й легион. Всегда он приносил с собой победу, поддерживал боевой дух. В гуще сражения все забывали о страхе. И не было исключений.
     «Не дай «Исполнителю» достаться Империи», — как мантру, повторял про себя последние слова Вейдера Пиетт.
     Это его долг.
     — Приготовиться к гиперпрыжку, — произнёс адмирал. — Проложить курс к…
     Не успел он договорить, как все корабли противника одновременно атаковали. Темнота космоса озарилась синими вспышками. Каждый заряд, попавший в борт, ощущался экипажем. После десяти таких зарядов вся электроника вышла из строя. Коридоры осветились красным светом.
     — Сэр, все системы выведены из строя, — доложил один из тех людей, что сидели за компьютерами.
     — Пытаемся восстановить работу системы жизнеобеспечения, — тут же отозвался второй.
     — Что с медблоком? — спросил Пиетт у одного техника.
     — Сэр, судя по показаниям приборов, основной удар пришелся именно в районе медблока. Чуть меньше — главная часть. Центральная почти не тронута, но все равно осталась без электропитания.
     — Свяжитесь с работниками медблока и узнайте о состоянии пациента. Есть возможность устранить проблему?
     — Связь с машинным отделением восстановлена, — доложил техник, повернувшись к адмиралу, — Пока что смогли восстановить энергопитание только в их отделении, но механики пытаются постепенно всех обеспечить электроэнергией.
     — Сэр, — обеспокоенно повернулся другой техник, — Связи с медблоком нет. Все двери заблокированы.
     Пиетт тяжело вздохнул и задумался. Ситуация просто катастрофическая. Если в ближайшие несколько минут не удастся устранить проблему… Думать об этом даже не хотелось.
     — Пусть техники в первую очередь восстановят работу генератора щита, — распорядился он. — Следующая атака ожидается через семь минут.
     Вот тут он прогадал. Седьмой флот не стал ждать, пока «Исполнитель» восстановит работу всех систем, а потому выслал эскадрилью истребителей. Те пролетели совсем рядом с иллюминатором капитанского мостика, но не сделали ни единого выстрела. Это насторожило Пиетта. Особенно когда истребители вернулись к своему флоту.
     Буквально через минуту снова зажегся свет, приборные панели засияли разными цветами — все системы корабля вновь работали.
     — Все системы в норме, — доложил техник. — Какие будут приказания?
     — Проложить курс в систему Набу, — произнёс адмирал Пиетт. — Сколько времени это займёт?
     — Максимум три минуты.
     Со стороны вражеских разрушителей снова вспыхнули синие огни.
     — Они перезарядили орудия! — закричал капитан.
     — Щиты на максимум! — отчеканил Фирмус.
     На это раз ни один заряд не попал по кораблю.
     — Адмирал, из медблока докладывают о перебоях с электроэнергией и критическом состоянии пациента.
     Фирмус повернулся к технику и нахмурился. Только этого не хватало!
     — Курс в систему Набу проложен, — доложил другой техник.
     — Уходим в гиперпространство, — с заминкой распорядился Пиетт, в тайне молясь Силе и всем известным богам, чтобы пациент выжил.
     * * *
     Хан с ужасом смотрел, как вокруг Эвана крутятся врачи, а приборы, контролирующие работу дыхания и сердца, показывают ухудшение состояния; рядом с Н’Орели сидела Сарковски и пыталась хоть как-то её успокоить.
     Соло приложил ладонь к стеклу, закрыл глаза и коснулся лбом холодной стены, что отделяла его от Эвана. «Не смей умирать! Слышишь? Я тебя и на том свете найду. От меня не спрячешься. Если не ради себя, так живи ради других. Н’Орели, Сарковски… Люк. Живи ради них», — мысленно повторял Хан, даже не задумываясь над своими словами. Он повторял это до тех пор, пока пиликанье прибора, отображающего работу сердца, не сменилось ровным гудением.

Примечание к части

     Как говорится, не прошло и ста лет. Если найдёте ошибки, вините во всем Т9 и, пожалуйста, сообщите мне. Буду рада вашим комментариям. Да пребудет с вами Сила и терпение!
>

Глава 30

     «Почему я? Любой скажет, что я — худшее, что было в Галактике. Так за что же ты, Сила, послала меня сюда? Разве я не искупил свою вину? Почему я?»
     Под палящими солнцами пустынной планеты ни одно живое существо не могло провести и десяти минут. Нестерпимая жара, противный песок под ногами, разношерстное население — Татуин совсем не изменился. Разве что превратился в ещё большую помойку. Среди всего этого безобразия, мародеров, охотников за головами и ещё теми мерзавцами женщина с ребёнком выглядела более чем странно.
     Призрак вглядывался в лицо малыша, скрытого под какой-то грубой тканью, и не понимал ровным счётом ничего.
     «Почему он?»
     Мысли призрака эхом отзывались в голове Люка. Он словно был невольным свидетелем всего. Вот только что это? Прошлое или настоящее?
     Снова оказаться на Татуине было неприятно. Но увидеть все это… Почему ему кажется, что все это неспроста?
     Призрак явно его не видел. Люк даже помахал рукой перед его лицом. Ноль реакции.
     Неужели… Прошлое? Тогда чьё?
     «Что в тебе такого важного?»
     Призрак подошёл ближе и медленно положил руку на плечо женщины. Та никак не среагировала.
     «Эван? Лютор? Мэлрой?» — мелодичный женский голос перебирал одно имя за другим, не заостряя внимания ни на одном, словно пытаясь найти то, что вызовет тепло на душе. — Люцифер? Светоносный… Или же Эван? Как Навэ — сила.»
     «Оказывается, теперь и аристократы изучают язык древних ситхов,» — подумал призрак, направляя свои мысли в голову этой женщины. — «Его сила непомерна. Зачем ещё? Но в рабстве его не ждёт счастье. Он не узнает, что такое добро. А оно нужно… Переворачиваешь древние слова, создавая имена? Ты знаешь, что в рабстве он превратится в редйев — жестокого воина. Ты ведь не хочешь, чтобы он был машиной для убийств? Лучшее решение — никанэ, что значит «милосердный». Люцифер… Тьма не сможет нести свет. И ты это знаешь. Никанэ…»
     «Переворачивать слова?» — изумился Люк, мысленно переворачивая слово «никанэ». И по мере узнавания лицо его принимало безумное выражение.
     — Энакин, — прошептала женщина, с улыбкой лаская своё дитя. — Я знаю, однажды ты станешь величайшим воином в Галактике. Твой путь будет тяжёлым, но я уверена, ты пройдешь его до конца. Небеса охраняют тебя, мой милый. Сама Сила хранит тебя. Не поддавайся ложным истинам. Иди по тому пути, что ты посчитаешь истинным. Никто тебя не остановит. Я знаю это… Галактика забыла, что семья Скайуокер сделала для неё. Ты вернёшь нашей семье былое величие. Они вспомнят. Ты вспомнишь мои слова, когда придёт время. Вспомнишь ты — вспомнят и они. Не забывай этого, мой милосердный воин, идущий по небесам.
     Призрак слушал её внимательно и с каждым словом больше походил на человека — полупрозрачность почти пропала, и теперь Люк мог разглядеть его лицо. Вот только лицо его было скрыто знакомой мандалорской маской. И как он только не узнал голос Ревана?
     «Скайуокер?» — прозвучал голос древнего рыцаря. — «Быть того не может…»
     И вдруг все словно заволкло туманом, сквозь который с трудом можно было увидеть какие-то образы и услышать чьи-то голоса, однако понять, что они говорят, было невозможно.
     Постепенно туман стал рассеиваться, и тогда Люк смог расслышать уже знакомый голос.
     — Эни! Иди обедать!
     — Иду, мам! — крикнул мальчик лет четырёх, с интересом ковыряясь отверткой в каком-то ржавом приборе.
     Светлые волосы спутались и постоянно лезли в глаза. Мальчик сдувал непослушную челку, продолжая своё увлекательное занятие. Словно из ниоткуда возник Реван и, сложив руки на груди, принялся наблюдать за Энакином.
     — Так ты его точно не починишь, — покачал головой призрак, осматриваясь вокруг. Но стоило ему снова повернуться к малышу, как его словно пробило мощным разрядом тока. Энакин смотрел на него!
     — А как надо? — спросил мальчик, с интересом глядя на призрака.
     Тот отшатнулся и склонил голову.
     — Ты меня видишь?
     — Ну… да, — неуверенно протянул Энакин. — А вы кто?
     Реван развел руками, не зная, как объяснить, что он призрак.
     — Это сложно. Я призрак. И окружающие меня обычно не видят. Почему видишь ты — для меня загадка.
     — Призрак? — глаза малыша загорелись энтузиазмом. — Настоящий?
     — Эни! — снова донесся голос его матери.
     — Иду! — Энакин повернулся к призраку. — Подожди, я скоро вернусь.
     С этими словами он убежал, оставив Ревана и Люка одних.
     «Во истину одаренный малыш», — подумал рыцарь прошлого.
     И снова туман. На этот раз Люк оказался на улице, на какой-то свалке. Энакин стал старше. Он сидел на сломанном крыле корабля, а рядом с ним медленно ходил полупрозрачный Реван.
     — Значит, от перегрузки реактор может сгореть? — спросил Энакин, глядя на непонятный прибор, лежащий у него на коленях.
     — Именно, — кивнул Реван. — Для этого нужен предохранитель, охлаждающий работу реактора. В противном случае… ты знаешь, что будет.
     Мальчик грустно кивнул.
     — Хорошо, что ты не успел проделать то же самое с дроидом, — усмехнулся призрак. — Представляю, как бы его детали разлетелись по округе. Теперь понимаешь, что без теории ничего чинить нельзя? Вот представь — ты летишь на корабле, за тобой гонятся разбойники, а гипердвигатель дал сбой. Не зная, как его починить, тебя ждёт несколько исходов: расстрел, падение на ближайшую планету или взрыв от неправильно соединённых проводов. Как видишь, ни один из них не желателен.
     Энакин опустил голову, а потом резко поднял и посмотрел прямо в глаза призраку.
     — Я научусь всему. Ты будешь мной гордиться, Реван.
     — Не сомневаюсь, — почти прошептал призрак.
     Энакин уже не смотрел на него, а потому не видел, как призрак древнего рыцаря смотрит ему куда-то за спину. А посмотреть было на что. Солнца клонились к закату и отбрасывали тень сидящего к ним лицом Энакина. Вот только тень не принадлежала ему. В этой тени Люк с ужасом узнал знакомый силуэт, что двадцать лет вселял ужас в любого.
     И вдруг его словно вытолкнуло из воспоминаний… Но чьих? Кто все это вспоминает? Реван или его отец?
     Люк открыл глаза и резко сел. Его окружало скудное убранство угнанного корабля. Рядом, не подавая никаких признаков жизни, лежали Кэд и Гален. Первым порывом юноши было проверить, живы ли они вообще, но довольно знакомый голос быстро охладил его пыл.
     — Они находятся в глубоком медитативном сне. Не советую будить их.
     Люк стал озираться по сторонам. Никого не было.
     — Хватит головой вертеть — шею сломаешь, — презрительно фыркнул призрак, наконец став видимым.
     Реван сидел на контейнере, закинув ногу на ногу, и скучающе, — как показалось Люку, хоть это и не было видно из-за маски, — поглядывал юношу. А тот все сидел с вытянутой над телом Галена рукой и молча смотрел на полупрозрачного призрака.
     — Ну и долго будешь во мне сверлить дырку? — притворно вежливым голосом спросил рыцарь прошлого. — Я ведь могу исчезнуть, так и не ответив на твои вопросы.
     — Будто хочешь на них отвечать, — буркнул Люк и вдруг упал на спину. На него словно легла бетонная плита, сдавливающая все тело. Он не мог пошевелиться и лишь нелепо морщился.
     — Прояви уважение к старшим, малец, — с нотками угрозы произнёс призрак. — Я уже не одно тысячелетие существую в этом мире — поверь, мне достаточно одного щелчка пальцами, чтобы превратить тебя в кровавые ошметки.
     Давление исчезло. Люк вздохнул полной грудью и с опаской сел.
     — Знаешь, сначала я хотел ответить на все твои вопросы, но… — Реван растягивал слова и на пару секунд замолчал, — Теперь я отвечу лишь на три твоих вопроса. Так что тщательнее обдумай, что хочешь узнать.
     Люк хотел опять что-нибудь съязвить, но вовремя удержался. Лучше уж не злить и без того нервного призрака. Мало ли что? Да и три вопроса — лучше, чем ноль.
     — Эти… сны или видения… почему я их видел?
     Реван пожал плечами.
     — Это были подсказки. С их помощью ты можешь больше узнать о своём отце. Не думай, что должен был увидеть всю его жизнь — нет, как раз три этих фрагмента расскажут тебе о нем достаточно.
     — Почему ты и Квай-Гон с Митрой защищаете меня?
     — Выбора нет, — медленно проговорил призрак, явно недовольный тем, что Люк коснулся именно этой темы. — Мы всегда были хранителями и наставниками твоего отца. Но в последнее время… Это сложно. У нас состоялся не самый приятный разговор. Вообще, тебя он не должен волновать.
     Хотелось расспросить призрака, но что-то подсказывало Люку, что тот больше ничего расскажет. А вопросов было много.
     — В видении та женщина сказала, что Скайуокеров забыли и…
     Закончить Люк так и не смог. Просто не знал, как сформулировать вопрос. Но, казалось, призрак и так все понял. Склонив голову в знак понимания, он медленно начал рассказывать.
     — Когда-то в Галактике появился один пилот. Не помню, как его звали. Вроде, Коул… или Кайл. Неважно. Он прилетел откуда-то издалека. Откуда — никто не знал. Он был великолепным пилотом. В этом ему не было равных. Небо для него было родной стихией. Поначалу ему дали фамилию Соло, дабы обозначить, что таких, как он, больше нет, но после, увидев его в небе, один генерал, — или же кто-то другой, сейчас не вспомню, — назвал его «знаменем победы, идущим по небесам». На одном из местных языков это звучало как Скайуокер. После у этого пилота появилась семья, а скоро к ним присоединились его родственники из далёких регионов. Они были бесстрашными воинами, сражались на равных с джедаями, да и среди них самих было немало Одаренных. Но после того, как один из провидцев Ордена предсказал, что на их семью однажды падет проклятье, из-за которого через каждое поколение будут рождаться Тёмные Владыки, они исчезли. Все до одного. С тех пор о них никто не слышал.
     Люк ещё долго молчал, пытаясь осознать сказанное. Почему-то краткая история его семьи казалась ему… неправильной.
     — Пора спать, — наконец произнёс Реван и щелкнул пальцами.
     Люк не успел даже слова сказать, как все вокруг погрузилось в кромешную тьму.
     * * *
     Покой… Как долго он мечтал о нем! Наконец-то можно покинуть это злополучное место, стать единым с Силой, прекратить все это… Он мог бы это сделать. Двадцать два года назад, когда умирал на операционном столе. Три года назад, когда оказался один в глубоком космосе без шансов выжить. Да в любой битве! Но он все не уходил. Каждый раз выбирался из затягивающей его бездны и продолжал жить. Но теперь… Многое изменилось. Готов ли он встретиться лицом к лицу со смертью? Готов перешагнуть грань и оказаться в холодной бездне тьмы?
     — Ты не можешь так поступить! — в который раз воспротивился Квай-Гон, глядя, как Энакин медитирует на краю утёса.
     — Интересно, почему? — не оборачиваясь, спросил мужчина.
     — Потому что ты не выполнил предсказанного, — неожиданно жёстко произнёс Реван. — Ты — Избранный. Твоё предназначение — восстановить баланс Силы. И если ты это не сделаешь, Галактика погрузится во тьму ещё на несколько тысячелетий! Этого ты хочешь?! Я четыре тысячи лет скитался по Галактике в надежде, что появится новый Избранный. Знаешь, каково находиться между жизнью и смертью без возможности оказаться на одной из этих сторон? Не повторяй моих ошибок, Энакин… Второго падения Галактика просто не переживёт…
     Наступила напряжённая тишина. Где-то сзади что-то шептали тени давно умерших Одаренных. Но с каждым разом их голоса становились все тише.
     — Я не просил делать меня Избранным, — ровно произнёс Энакин, поднимаясь на ноги. — Но, раз уж мне выпала эта карта, придётся играть дальше.
     Квай-Гон слабо улыбнулся.
     — Мы с тобой.
     — Всегда, — добавила Митра.
     * * *
     Щелчок. Аппарат отключили. Врачи, с трудом сдерживая дрожь, обречённо опустили головы.
     — Время смерти…
     Но не успел он закончить, как пациент сделал глубокий вдох и резко сел.
     Врачи отшатнулись, с ужасом глядя на него. Только один из них по-детски улыбнулся и тихо прошептал: «Я знал».
     — Милорд, — с трудом сдерживая улыбку, произнёс он, — Вам лучше лечь.
     Эван тяжело дышал и почти не понимал, что происходит вокруг, а потому даже не сопротивлялся, когда его личный врач ненавязчиво помог своему пациенту лечь обратно.
     Сердце бешено колотилось, лёгкие жгло, все тело ныло от боли. Все-таки, жизнь — штука болезненная.
     — Он был мёртв… Это невозможно… — бормотал молодой врач, стоявший в стороне.
     — Невозможно — это про него, — гордо заявил личный врач пациента.
     — Аллен… — прохрипел Никанэ и тут же согнулся в приступе кашля.
     Врач тут же взял стакан с чистой водой и, чуть приподняв голову пациента, помог ему выпить содержимое.
     — По чуть-чуть… Вот так… Милорд, мне нужно знать, как вы себя чувствуете. Это очень важно.
     Никанэ прикрыл глаза и поморщился, пытаясь вновь принять сидячее положение. Аллену не нужно было особого приглашение, а потому он ловко помог ему принять более удобную позу.
     — Нога… — хриплым голосом произнёс Эван.
     Аллен откинул одеяло и озадачено уставился на выступающий из лодыжки металлический осколок. Порез был явно больше выпирающего осколка. Милорд не стал бы говорить об этом, будь этомаленькая железка. Значит, все серьезнее.
     — М-да… — протянул врач и повернулся к своим коллегам. — Принесите обезболивающее и все необходимые инструменты.
     — Не надо обезболивающее, — резко произнёс Эван, ожесточившись в лице. — Это ясно?
     Аллен явно боролся между долгом военного и долгом врача. Вот только спорить с ситхом, пусть и слабым, желания не было никакого, потому что даже в коме он чуть не убил человека. А сейчас… Думать об этом не хотелось.
     — Выполняйте приказ, — жёстко повторил Аллен своим коллегам, которые, похоже, были рады наконец уйти.
     * * *
     Хан с ужасом смотрел, как врач вынимает достаточно большой осколок из ноги Эвана. А тот даже не моргнул! Просто молча смотрел на происходящее с каменным выражением лица.
     Все произошло так быстро, что Хан и не заметил, как рядом с Никанэ оказалась Н’Орели. Сарковски уже не было в помещении.
     Заходить к пациенту не было желания, а потому Соло прибегнул к излюбленному методу — стал подслушивать. И услышал он немало…
     …Н’Орели с трудом поборола в себе желание сбежать. Столько времени она хотела встретиться с отцом, но, лишь оказавшись рядом с ним, это желание перестало казаться чем-то хорошим.
     Она сбежала, когда была ему нужна. А что он? Любой другой на его месте запер бы её и не спускал с неё глаз, а он… отпустил её, позволил ей уйти. Вот только радости это не приносило.
     — Папа, — голос Н’Орели дрогнул, — Папа, прошу, прости меня…
     — Нора, — поднял ладонь вверх Эван, прерывая свою дочь. — Забудь. Я рад, что ты здесь.
     Он притянул девушку за руку и заключил в объятия.
     Хан, все это время наблюдавший за ними, от шока даже рот открыл. Образ Ужаса всея Галактики рушился у него на глазах. Тиран, палач, безжалостный убийца… оказался любящим отцом и вполне приятным человеком.
     Либо после разморозки у Соло поехала крыша, либо он умер. Потому что хотя бы допустить, что все это происходит в реальности, было чем-то из разряда невозможного.
     — Капитан Соло, если хотите зайти, вас никто не убьет.
     Хан вздрогнул и поднял голову. Эван смотрел на него со слабой насмешкой. Контрабандист с трудом поборол дрожь в коленях и медленно вошёл в помещение.
     От взгляда небесно-голубых глаз бывшему повстанцу стало не по себе. Ему даже на секунду показалось, что глаза Никанэ пожелтели. Возможно, это уже он сам себе придумал, ведь так не бывает, да?
     Хан хотел о многом расспросить, но язык упрямо отказывался подчиняться, из-за чего мужчина издавал странное мычание.
     — Я помню о нашем уговоре, капитан Соло, — ровно произнёс пациент, поглаживая руку дочери своими металлическими пальцами. — В данный момент жизни Люка и Леи ничего не угрожает.
     Хан переводил взгляд с Н’Орели на Эвана и с трудом озвучил мучавший его вопрос:
     — Люк ваш… сын?
     — Да, — кивнул мужчина. — Мой сын, брат-близнец Леи… Ещё вопросы?
     От услышанного контрабандиста аж перекосило. К известию о том, что его друг является сыном Вейдера, он отнесся относительно спокойно. Хотелось, правда, найти этого мелкого засранца и выбить из него все, что ему известно. Но вот осознание того факта, что и Лея дочь того самого ситха… Это просто не укладывалось в голове. Милая девочка, упрямо отстаивающая свою точку зрения. Упрямая и упертая… Прямо как отец.
     Против воли Хан поморщился и судорожно сглотнул. Что ж ему так «везёт» по жизни? Один друг оказался предателем, другой — сыном злейшего врага, а любимая девушка — сестрой второго друга и тоже дочерью того же врага. А перед этим он ещё умудрился его спасти от смерти! Везение? Совпадение? Как это объяснить?
     Соло и не заметил, как в помещении оказался доктор Аллен.
     — Милорд, мы восстановили связь с капитанским мостиком. Стоит сообщить адмиралу Пиетту о вашем состоянии?
     Никанэ устало прикрыл глаза и откинулся на подушку.
     — Я бы рекомендовал вам поспать, милорд, — осторожно добавил Аллен. — После атаки Седьмого флота «Исполнитель» сильно потрепало. Пока все придёт в норму, пройдёт не один час.
     — Хорошо, — согласился Эван. — Часа вполне хватит.
     — Отлично, — кивнул врач. — Посторонних прошу покинуть помещение.
     Н’Орели с неохотой поднялась со своего места и проследовала к выходу. Хан же был безумно рад, что сбежал. Он ещё не настолько сошел с ума, чтобы спокойно разговаривать с ситхом, как это делает доктор Аллен и остальные. Чёрт, с ним вообще можно говорить нормально?! Он убивал тысячи разумных, ещё столько же пытал до смерти, его называют Ужасом всея Галактики… И это скрывалось под броней? Голубоглазый красавец, что так заботится о своей дочери?
     Безумие. Иначе не назовешь.
     * * *
     Лея уже целый час сидела за панелью управления, пытаясь послать зашифрованный сигнал Альянсу, что спрятался в одной из этих звёздных систем, но на связь так никто и не выходил. К этому времени Кайла уже проверила корабль на наличие отслеживающих устройств и, к счастью, ничего не нашла.
     Разговор не клеился. Сколько бы Лея ни старалась, а Кайла не хотела ни о чем говорить. Назвала лишь своё имя и замолчала. Бывшая принцесса отчасти понимала такой настрой и не лезла к ней. Любой заметит, что Кайла пережила чудовищные пытки. Никакая одежда не могла скрыть глубокие раны на спине, ногах, опаленные руки, многочисленные синяки, следы от уколов, изможденное лицо, потухший взгляд и дрожащие губы с заметными рубцами. И тем не менее она вела себя так, словно ничего не произошло, по крайней мере, пыталась. Лея заметила, как Кайла дрожит от каждого шороха, двигается медленно и не позволяет бывшей принцессе оказаться у себя за спиной. Это уже не просто предосторожность. Это страх. Ужас. Сколько же её пытали?
     — Кайла, — мягко позвала Лея, но женщина все равно вздрогнула. — Откуда ты? С какой планеты?
     Кайла обхватила себя руками и пальцами стала перебирать что-то на шее, очень похожее на ожерелье.
     — С… С… Серенно, — тихо проговорила она.
     — Не волнуйся, как только мы окажемся на флагмане Альянса, тебя доставят домой.
     Кайла кивнула и больше ничего не говорила.
     Лея наконец связалась с Альянсом и направила корабль по нужным координатам. Полёт занял где-то полчаса, пока в холодной тиши космоса не появился целый флот старых на вид кораблей, потрепанных в недавней битве.
     Процедура с проверкой заняла ещё полчаса, но зато теперь и Кайла, и Лея получили желаемое — первая оказалась в безопасности, а вторая дома. Но отдохнуть принцессе не дали — сразу вызвали в кабинет Мотмы.
     — Лея, как ты? — заботливо спросила женщина, когда они остались одни. — Наши разведчики так и не смогли определить, где тебя держали. После смерти Вейдера и раскола Имперского флота Император усилил меры безопасности и провёл жёсткий отбор. Многие адмиралы и генералы попали под горячую руку. Так… кто?
     — Гранд-адмирал Траун, — кисло произнесла принцесса, едва не зарычав от разочарования. Не особо-то её и рады видеть.
     — Траун? — переспросила Мотма. — Ты в этом уверена?
     — Что-то не помню, чтобы на флоте был ещё один синекожий инородец, — недовольно ответила Лея.
     — Траун нанес существенный удар по многим нашим ячейкам. Он гений и никогда ничего не делает просто так. Ты уверена, что Кайла была пленницей на его корабле?
     — Это-то здесь причём? — раздраженно выдохнула девушка.
     — Пока вас проверяли, наши специалисты нашли её в имперской базе данных, — Мотма взяла со стола голопроектор, над которым в следующую секунду появилась голограмма довольно красивой женщины в богато украшенном платье, с убранными в высокую прическу волосами и красочным макияжем, идеально подчеркивающим красивые черты лица.
     — Это Кайла Верели, — медленно произнесла Мон Мотма. — Приёмная дочь графа Юлара Верели, блестящий дипломат. Много лет считалась погибшей, но теперь… В связи с недавней смертью её сводного брата, все наследство переходит к ней. Основам дипломатии она обучалась у самого Императора, а методу агрессивных переговоров научилась у Вейдера. При этом есть свидетельство, что она состояла в довольно близких отношениях с Трауном. Так ты уверена, что она была пленницей на его корабле?
     — А пытали её для красоты, да? — внезапно огрызнулась Лея, но, заметив удивленный взгляд Мотмы, чуть успокоилась. — Простите… Я видела, что с ней сделали, — девушка провела пальцами по губам и поморщилась. — Такие странные раны… Ей словно рот зашили. Не слишком ли для шпиона?
     На какое-то время воцарилась тишина.
     — Все равно не стоит ей доверять, — покачала головой Мотма. — Серенноанцы никогда не отличались своей добротой душевной. Пока ты была на корабле, тебе удалось что-нибудь узнать? Траун не говорил о чем-нибудь важном?
     Лея прикусила губу и опустила голову. Стоит говорить, что ей предлагали сдаться? Показали истинную личину Альянса? Рассказали, что на самом деле происходит в Галактике? Провели экскурсию в историю Республики? Стоит ли говорить, что ничего хорошего она не узнала? Возможно, где-то в глубине души она ещё верила, что возродить старый порядок можно, вот только эта вера значительно ослабла.
     — Ничего, — покачала головой бывшая принцесса. — Разве что Седьмой флот устроил битву с «Исполнителем». Чем все закончилось — не знаю.
     С этими словами она развернулась и покинула кабинет до того, как Мотма что-либо спросила. Настроение было ужасным. И с каждым шагом оно становилось только хуже. Никто не обращал на неё внимания. Будто это не она пропадала в плену у имперцев ситх знает сколько времени! Все это откровенно злило. Добравшись до своей каюты, Лея хотела взять что-нибудь тяжёлое и разнести все, что попадется под руку. Но внезапно вся ярость пропала, когда девушка увидела сидящую на полу возле её кровати Кайлу. Женщина подогнула колени и опустила на них голову. Одного взгляда на неё хватило, чтобы почувствовать себя виноватой.
     — Кайла, — совсем тихо позвала Лея. — Как…
     Договорить она не смогла — Кайла посмотрела на неё. Некогда прекрасные глаза покраснели от слез.
     «Не может она быть шпионкой,» — подумала бывшая принцесса и осторожно помогла Кайле сесть на кровать. Женщина почти не сопротивлялась.
     Глядя на неё, Лея невольно вспоминала собственное заточение на Звезде Смерти, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что пережила Кайла. Ей нужна помощь, пусть она этого не признаёт. А ещё это нужно самой Лее.
     Она решила отдать ей платье своей приёмной матери, которое та ни разу не надела. Кайла была ростом примерно с Бреху, что облегчало задачу. Возможно, покойная королева ни разу не надела это платье потому, что оно сочетало в себе элементы культур разных планет: высокий стоячий ворот с черно-золотой окантовкой, популярный на Серенно, пышные рукава набуанских модниц и традиционный цвет Альдераана — белый. Все бы ничего, только Серенно и Набу в последние годы все больше склоняются в сторону Империи, хоть открыто это и не говорят, продолжая сохранять нейтралитет. Но провоцировать их — себе дороже. Поэтому Бреха так и не надела это платье. Зато графине Серенно оно идеально подойдёт.
     — Держи, — мягко улыбнулась Лея, протягивая платье Кайле. Та с подозрением посмотрела на девушку. — Я не хочу быть твоим врагом. И я с радостью помогу тебе вернуться на Серенно, наследница рода Верели.
     На лице Кайлы промелькнула слабая улыбка.
     Лея позволила ей надеть платье в гордом одиночестве. Без сомнений — серенноанская графиня выглядела в нем бесподобно. Ожерелье с кроваво-красными камнями идеально дополняли этот образ. Стоп, ожерелье?
     Лея нахмурилась. Где Кайла взяла его? Или оно всегда было с ней, просто она его не видела?
     Осталось только связаться с кем-нибудь на Серенно и отправить туда Кайлу. И с этим могут возникнуть проблемы.
     * * *
     После гибели лорда Вейдера экипаж «Исполнителя» считал, что больше их ничем не удивишь. Но недавно на корабле оказалась создательница мощнейшего оружия во вселенной, а через пару дней на них нападает Седьмой флот. Казалось бы, дальше некуда, но и тут один человек умудрился их удивить. И главное — кто? Сам адмирал Фирмус Пиетт, пребывая далеко не в юношеском возрасте, несся по коридорам прямо к медблоку. И никто не остановил его.
     Уже там он остановился и перевёл дыхание. Все-таки, он не штурмовик, чтобы вот так без остановок бегать. Дальнейший путь он преодолел уже медленной походкой. В коридоре медблока было тихо и безлюдно. Лишь вдалеке слышались приглушённые голоса. По мере приближения они становились все громче. Наконец Пиетт дошёл до нужной палаты. Такая толпа людей его несколько удивила. В стороне ото всех стояла лейтенант Сарковски, ближе к дверям из стороны в сторону ходил Хан Соло, а у самых дверей, прижавшись к стене, стояла Н’Орели и наблюдала за происходящим. Пиетт тихо оказался рядом и слабо улыбнулся. На кушетке сидел высокий мужчина в чёрной имперской форме и с такого же цвета плащом за спиной. Русые волнистые волосы отливали золотом и едва касались плеч. Голубые глаза слегка поблескивали в свете ламп. Доктор Аллен протянул ему трость с серебряным набалдашником в форме чаши, где явно должно что-то располагаться. Встать ему удалось далеко не сразу, но игнорировал помощь и упрямо продолжал пытаться встать. Наконец он оказался на ногах, выпрямившись во весь свой немалый рост.
     Пиетт в душе кричал от восторга. Никогда он ещё не был так рад видеть своего начальника — живым, здоровым. От радости он даже не заметил, что Вейдер хромал, опираясь на трость. Тот, увидев адмирала, слабо улыбнулся.
     — Здравствуй, Сорэл, — приятным хриплым голосом произнёс он.
     — Милорд… Мы думали, что…
     Договорить он так и не смог. Вспоминать недавнее прошлое абсолютно не хотелось.
     — Все будут рады вас снова увидеть.
     Вейдер покачал головой.
     — Ещё не время. Нам есть, что обсудить. Я тут услышал об атаке Седьмого флота. Не поведаешь, в чем причина?
     Фирмус поджал губы и с трудом заставил себя стоять прямо. Вот только молчать он долго не смог.
     — После того как вас… После случившегося на Корусанте Император приказал всему флоту принести ему присягу. Гранд-адмиралы не посмели ослушаться — слишком верные. Многие адмиралы увели свои корабли в Неизведанные регионы. Мы наблюдаем за ними, но не можем выйти на связь. Пару дней назад мы перехватили сигнал бедствия со старой имперской базы «Призрак», а после нашим техникам удалось выяснить, что её уничтожил флот Файлиста. Буквально через полчаса после того, как мы это узнали, появился Седьмой флот. Нас уже давно искали.
     — Есть предположения, как Император смог узнать о вашем местоположении? — с некой настороженностью спросил Вейдер.
     Доктор Аллен, до этого молча наблюдавший за чем-то на экране компьютера, вдруг презрительно фыркнул.
     — Силион.
     — Только он знал о случившемся в четвёртом квадранте Рекселля, — добавила Сарковски.
     — Но ведь и Траун не дурак, — подошёл к этой компании Мерфор, пониже опуская кепь.
     — Он не так прост, как кажется, — задумчиво протянул Тёмный Лорд. — Вернёмся к этому позже.
     * * *
     Силион нервно стучал пальцами по столу и раздраженно писал отчёт на датападе. Как? Как его могли обмануть? Как оба пленника сбежали?
     Траун нашёл виноватых, но чутье подсказывало Касу, что все это — очередная афера гранд-адмирала. Но чертов экзот был достаточно умен, чтобы замести следы. И ведь смог! Теперь никак не докажешь, что он приложил к этому руку. Но как теперь ему, Силиону, отчитываться за сбежавших пленников и плохую охрану?
     Картина складывалась не самая лучшая. И выход из этой ситуации был один — принести равноценно значимую информацию.
     Именно с такой мыслью Силион набирал номер Айсард.
     — И что такого срочного тебе понадобилось, что ты отвлёк меня от важных дел? — недовольно скривилась Исанн.
     — Госпожа Айсард, — с лёгкой улыбкой начал Кас. — Думаю, вам будет интересно узнать, что в вашем штабе находится предатель. Вы ведь не знали, что полковник Юларен связался с мятежными имперцами?
     * * *
     Выбор — самое ужасное, что может встать на пути человека.
     Каждый выбор — это отдельная дорога, с которой нельзя свернуть. Вот только выбирать невыносимо сложно.
     Всего два пути. Всего одно решение.
     Траун сидел в своём кресле, сложив руки в замок и отсчитывал минуты. Ровно через десять должен прийти вызов от Императора. Сразу по окончанию совещания. Времени мало.
     Девять минут.
     Как тут можно выбрать? Он поклялся в верности Императору, когда тот позволил ему остаться в Империи. Дал новую жизнь.
     Восемь минут.
     Вейдер. За это время они стали конкурентами, врагами, пару раз чуть не поубивали друг друга, а потом вдруг подружились. Траун не мог предать своего друга. Сейчас ему как никогда нужна его помощь. Что делать?
     Пять минут.
     Время идёт. Решения нет. Как же друг? Как же Кайла? Время уходит… А любовь к ней нет. Но она слишком упертая. Она никогда не покорится. Что делать?
     Три минуты.
     Но что он может сделать против Императора? У него нет ни Силы, ни возможности. Старому ситху достаточно щелкнуть пальцами, чтобы части тела чисса разлетелись по всей Галактике. Не самая радужная перспектива.
     Одна минута.
     Выбор сделан. Решение принято. Главное — не ошибиться. Иначе это будет стоить ему жизни.
     Вызов от Императора пришёл почти сразу. И почти сразу Траун ответил. Смысл оттягивать неизбежное?
     Решение принято.
     — Гранд-адмирал Траун, — прозвучал скрипучий старческий голос. — Надеюсь, у вас есть для меня хорошие новости.
     — Несомненно, Ваше Величество, — чуть поклонился чисс. — Как вы и приказывали, мы не нанесли существенного вреда «Исполнителю», лишь слегка повредили их систему связи. Мятежники не вышли с нами на связь. К сожалению, из-за оплошности офицера Динкса оба пленника сбежали. Однако, от графини Верели мне удалось кое-что разузнать.
     — И что же? — неприятно скривился Император.
     Выбор сделан. Дорога выбрана.
     — Лорд Вейдер жив.

Примечание к части

     Глава писалась две недели и в итоге увидела свет. Ура! Можете закидать меня тапками (только мягкими и пушистыми ^_^). Буду рада вашим комментариям. P. S. Во всех ошибках и опечатках прошу винить Т9. Да пребудет с вами Сила и терпение!
>

Глава 31

     Голограмма долго не могла обрести четкость. Лишь спустя пару минут настройки, над столом зависло изображение мужчины средних лет с уже седеющими платиновыми волосами, одетого в дорогую мантию. Он посмотрел на ту, что потревожила его, и с удивлением вздернул брови.
     — Надо же… Графиня Кайла Верели, дитя почти исчезнувшего рода.
     — Скорее, уже полностью исчезнувшего, наместник О’Коннел, — сдержанно произнесла женщина, сцепив перед собой руки в замок.
     Мужчина вздернул брови, но в лице не изменился.
     — На данный момент, вы — единственная представительница дома Верели. Ваш брат, к сожалению, был убит. По установленному порядку вы становитесь наследницей дома. Для вступления в основные права вам необходимо прибыть на Серенно.
     — В моём нынешнем положении подобное является слишком непозволительной роскошью, особенно если учитывать, что дом Верели перешёл дорогу Императору.
     — Думаете, это навлечет беду на Серенно?
     — Отношения с Империей никогда не были простыми, сейчас я могу лишь усугубить ситуацию.
     — Не Императору это решать, — жёстко отрезал О’Коннел. — Серенно признана суверенной планетой. Законы Империи здесь стоят на втором месте после наших. В посольстве вам всегда окажут поддержку, графиня Верели. Если же удастся доказать, что вас держали в плену на имперском разрушителе…
     — Я не говорила ничего про плен, — заметила Кайла, скрестив руки на груди. Ситуация с самого начала казалась гнилой, как рилотский фрукт на рынке Татуина.
     — Вести разносятся быстро, — развёл руками О’Коннел. — Альянс — не самое надежное место, там хватает всякого сброда. Одних шпионов Империи не счесть!
     — Это не отменяет моего вопроса. Однако я тактично промолчу и сделаю вид, что поверила во все это. Мне больше интересно, на что рассчитывает лорд Феарэн, предлагая свою помощь от вашего имени.
     О’Коннел удивлённо вздернул брови и приоткрыл рот.
     Кайла самодовольно усмехнулась.
     — Не один вы владеете важной информацией, наместник.
     — Лорд Феарэн рассказывал, что вы довольно необычная особа, но я даже предположить не мог, что настолько. Теперь мне понятна причина, по которой Император обратил на вас такое внимание.
     — К сожалению, это так. Вы же понимаете, что с моим пребыванием на Серенно отношения с Империей обострятся?
     — Нам не впервой такое переживать, — с горечью усмехнулся О’Коннел. — Войны Клонов не прошли для нас даром. За это время мы многому научились. Лорд Феарэн готов оказать вам поддержку, если вы готовы вступить в основные права наследования.
     Кайла задумалась. Краем глаза она заметила, как в каюту вошла Лея.
     — Подобные вещи обсуждаются лишь при личной встрече. Вам ли не знать, наместник? Если лорд Феарэн окажет мне честь лично встретиться и обсудить все…
     — Думаю, с этим не возникнет проблем, — кивнул мужчина. — Личная встреча необходима. Милорду нужно обсудить кое-что, что не подлежит огласке и не может быть произнесено даже по защищенному каналу.
     — На этом и условимся, — слегка склонила голову Кайла и тут же выпрямилась.
     — Ждём вас на Серенно, графиня Верели. Желаю вам приятного полёта, — О’Коннел поклонился; голограмма завибрировала и исчезла.
     Кайла позволила себе расслабиться и обхватила плечи руками.
     — Вы возвращаетесь домой? — осторожно спросила Лея.
     — Это необходимая мера, — ровно ответила женщина, хотя сама едва сдерживала дрожь.
     — Но… Император…
     — На Серенно мне ничего не угрожает. Я благодарна за оказанную помощь, но дальше я уже сама решу, что мне делать.
     Лея скрипнула зубами. Все-таки, не такая эта графиня простая…
     — Значит, правду говорят, что Серенно и Империя — давние союзники.
     — Не более чем ранкор с крайт-драконом — пока не встретятся лично — не подерутся, — парировала Кайла и повернулась к Лее. — Императору проще не развязывать с нами войну. Может, Серенно и планета аристократов, но за себя мы постоять сумеем.
     — Начав с Империей войну? — скрестила руки на груди Лея.
     — Война невыгодна для обеих сторон. Всем своих проблем хватает. Это политика. Я не хочу повторять вашу судьбу, принцесса.
     Последние слова были сказаны с заметным холодком. Лею аж передернуло.
     — В каком смысле?
     — Мы похожи больше, чем кажется, — с грустью заметила Кайла. — Мы обе сражаемся за планеты, что никогда не будут нам родными. Разница лишь в том, что Серенно не повторит судьбу Алдераана.
     Органа едва не задохнулась от такой наглости.
     Кайла же сохраняла полное спокойствие. Лишь на лице застыла маска страдания и глубокой грусти.
     — Есть хоть одна причина, по которой я должна просто так отпустить вас?
     Графиня Верели открыла было рот, но ничего не сказала. Лишь через несколько секунд она произнесла:
     — Кара.
     Лея нахмурилась.
     — Что это значит?
     — В своё время поймёте. Итак, есть ли у вас свободный корабль?
     — Нет… Я в составе делегации от Альянса отправляюсь на Набу… Если хотите…
     — Было бы очень кстати, — не дала ей договорить Кайла. Что-то подсказывало ей, что сейчас самое безопасное место для неё — Серенно. А своим предчувствиям она привыкла доверять.
     * * *
     Набу. Именно там должны сойтись все линии. Именно там должна произойти последняя битва. Любой достаточно сильный Одаренный мог это почувствовать. Сила кричала об этом. Грядущих событий уже не изменить. Битва неизбежна.
     Сейчас Сила была похожа на море, над которым сгущались тучи. В любой момент могла начаться буря, но что-то её останавливало. А что — неясно.
     Энакин чувствовал это напряжение, пытался найти того, кто сдерживает бурю, но никак не мог ухватиться за нить, связывающую их. И это его сильно беспокоило. Буря могла разразиться в любую секунду, а её последствия утопят Галактику в крови. Кто все это сдерживает?
     Сидеть и ждать, пока кто-нибудь подаст тревожный сигнал, Скайуокер не собирался. Но и действовать рисковал. Любой неверный шаг — и выстраиваемый годами план рухнет, как карточный домик.
     — И почему все проблемы исходят от Набу? — вслух спросил он, и повернулся к стоящему у дверей Фирмусу.
     Тот боялся даже шевельнуться, чтобы не нарушить покой начальника.
     — Они не воины… — продолжил думать вслух Энакин. — Они политики, дипломаты. Всегда избегали войны, но теперь…
     — Вы думаете, война коснется их? — после недолгого молчания спросил Пиетт.
     — Нет, Сорэл… — со странной ухмылкой ответил мужчина. — Коснется война всей Галактики, а эпицентром будет Набу.
     — Но… почему именно это планета?
     Энакин повёл плечами, закрыл глаза, сложил руки домиком и опустил на них голову.
     — Там, где все беды начались, там и конец для них настанет, — протянул он. — Забавно… Мне раньше казалось, что полем битвы будет Татуин. Но раз Сила так распорядилась, что толку идти против её воли?
     Энакин притянул к себе трость с серебряным набалдашником и с трудом поднялся. Нога все ещё болела.
     — Ближайший год обе стороны будут готовиться. Империя сейчас на грани гражданской войны. Палпатин будет собирать все оставшиеся силы, чтобы начать войну.
     — Какой у вас план, милорд? — поинтересовался Фирмус, поправляя ворот кителя.
     — Играть по его правилам, но своими методами. Курс в систему Набу.
     * * *
     Кайла медленно шла к огромному дворцу в сопровождении нескольких людей в чёрных дюрастиловых доспехах с изображением белого солнца, что показывало их принадлежность к личной гвардии лорда Феарэна, бывшего сенатора Серенно сначала Республики, а потом и Империи.
     Его дворец был выстроен в лучших серенноанских традициях — огромные витражные окна, высокие башни со шпилями и невероятной красоты сады. Пожалуй, сады дома Феарэн были самыми прекрасными на всей планете. Здесь глава дома собрал самые красивые цветы, кустарники и деревья со всей Галактики. Дня не хватит, чтобы обойти хотя бы одну восьмую сего великолепия.
     Лорд Феарэн, как обычно, прогуливался по саду вместе своей женой. Обоим уже было далеко за семьдесят, но это не мешало им сохранять достоинство как в лице, так и в жизни. Лорд Феарэн был милым стариком с уже седыми белыми волосами, отливающими нежным молочным цветом, светлыми серыми глазами, орлиным носом и мягкой улыбкой. Доброта в лице — коварство в душе. Не за красивые глаза он держался в Сенате больше тридцати лет.
     Кайла медленно подошла и почтенно поклонилась лорду и его жене.
     — Графиня Верели, наконец-то мы встретились лично, — улыбнулся лорд Феарэн и выразительно глянул на свой жену. Та кивнула и оставила их наедине.
     — Лорд Феарэн, вы хотели меня видеть? — ровно спросила Кайла, чуть вздернув брови.
     К счастью, все синяки и ссадины быстро зажили благодаря целительный свойствам бакты. Разве что лицо все так же сохраняло изможденный вид.
     — Вы наследница дома Верели. После смерти вашего брата все наследство переходит к вам. Если, конечно, вы готовы вступить в основные права.
     Голос Феарэна был мягким и успокаивающим. Кайла прислушалась к Силе и попыталась заглянуть в ближайшее будущее. Ничего страшного не предвиделось. По крайней мере, на ближайшие несколько дней.
     — Я знаком с вашей ситуацией, графиня Верели, — продолжил Феарэн. — Серенно уже многие тысячелетия сохраняет свою суверенность. Будет уверены — Император не посмеет вас тронуть.
     Кайла склонила голову набок и слегка прикрыта глаза.
     — Я согласна, милорд.
     — Чудно, — улыбнулся Феарэн.
     В следующую секунду его окружили имперские штурмовики. В спину Кайлы уткнулось дуло бластера.
     — Графиня Верели, вы же понимаете, что я не могу рисковать жизнями миллионов людей из-за вас одной? — серьёзно произнёс мужчина. — Поймите, дело не в вас. Империя на грани гражданской войны. Я не могу допустить, чтобы Серенно втянули во все это. Однажды мы уже оказались в эпицентре Войн Клонов из-за самоуверенности графа Дуку. Второй войны я не допущу.
     — Истинный политик, — фыркнула Кайла, с досадой сжимая кулаки.
     Никогда ещё она так не злилась. И это была даже не злость на Феарэна, — с ним все понятно, ради своей планеты он пойдёт на что угодно, — а на себя. Уже много лет её называют Вестником грядущего за способность точно предсказывать будущее. И она никогда не ошибалась.
     До сегодняшнего дня.
     * * *
     Ведж очнулся первым. Чувствовал он себя так, будто его избили руками и ногами и бросили в морозильную камеру. Голова жутко болела. Привыкнув к темноте, Антиллес на не гнущихся ногах дошёл до панели управления, светящейся красными огоньками, и включил освещение. От яркого света он на мгновение зажмурился. Когда же он открыл глаза, его взору предстал растянувшийся на полу Зевулон с огромными синяками вокруг глаз. Ведж нахмурился, хотел было пойти к Вирсу, но вдруг сел на пол и прислонился головой к холодной стене.
     Что тут творится?
     Что вообще произошло?
     Как бы он ни пытался вспомнить, а мозг упрямо отказывался работать. Все было как в тумане.
     Так. Как они вообще оказались в космосе? Они были на Набу, Зевулон услышал разговор посланницы от Эвана Никанэ и её дроида… Точно! Они тайком пробрались на их корабль, а дальше… Каким-то образом они оказались на Алеко-Скай, на заброшенной имперской базе. Там был Хан. И Сарковски. Они сбежали с планеты. И очнулись здесь. Странно.
     Ползком Ведж добрался до Зевулона. Просыпаться он явно не собирался. Тогда мужчина поднялся на ноги и с трудом добрался до кабины пилота. На экране были указаны координаты конечной остановки. Ведж сделал шаг вперёд, но его внезапно пошатнуло. Он схватился за первое, что попало под руку, чтобы не упасть. Этим оказался какой-то рычаг, полностью блокирующий работу гипердвигателя. Корабль резко вышел из гиперпространства, из-за чего Антиллес полетел прямо на приборную панель и ударился лбом в стекло. Система безопасности корабля тревожно завопила, возвещая об опасности.
     «Вот чёрт!» — мысленно выругался пилот и схватился за штурвал, попутно нажимая разные кнопки.
     — До самоуничтожения осталось шестьдесят секунд, — прозвучал механический голос.
     Ведж выругался на всех известных языках и повёл к корабль к ближайшей планете — по виду, пустынной.
     К этому времени в кабину пилота, шатаясь и кое-как стоя на ногах, вошёл Зевулон.
     — Что тут происхо…
     Корабль затрясло, когда он начал входить в атмосферу.
     — До самоуничтожения осталось сорок секунд.
     — Какого черта?! — закричал Вирс.
     — Не мешай! — в ответ крикнул Ведж. — Лучше припасы поищи. Судя по виду, планета необитаема!
     — Да что это за планета вообще?!
     Вирс побежал искать хоть какие-то пищевые продукты и аптечку.
     Ведж свободной рукой вывел на экран карту. Высветившееся название его не устроило. Абсолютно.
     — До самоуничтожения осталось тридцать секунд.
     Корабль стремительно приближался к планете. Впереди появились странного рода строения. К ним и направился Ведж.
     — До самоуничтожения осталось двадцать секунд.
     — Вирс! Открывай шлюз! — заорал Антиллес. Корабль шёл на посадку.
     Как только он коснулся земли, мужчина сорвался с места и побежал к выходу. Следом за ним выбежал Зевулон. Не останавливаясь, оба бежали к странному строению. Не успели они уйти метров на пять вглубь постройки, как раздался взрыв. Оба повстанца упали на землю.
     Только через пару секунд, когда все утихло, Вирс-младший поднял голову и оглядел окружающее пространство. Это не было искусственным построением. Скорее, кто-то просто сделал все эти тоннели внутри скалы.
     — Что это за планета?
     Ведж поднял голову и тяжело вздохнул.
     — Джеонозис.
     Зевулон едва не подавился воздухом.
     — Замечательно… Всегда мечтал здесь застрять…
     — Молчи уже, панда-переросток, — фыркнул Антиллес, поднимаясь на ноги и с опаской оглядываясь вокруг. — Это лучше, чем смерть в открытом космосе.
     — Говори за себя, — пробормотал Зевулон, поднимаясь на ноги.
     В пещере было тихо. Слишком тихо.
     — Что-то тут как-то жутковато…
     Ведж промолчал и последовал к месту, где взорвался корабль. Издали он заметил, что от транспорта не осталось ровным счётом ничего, кроме пары обломков.
     — Отец рассказывал, — тихо произнёс Вирс, удобнее перехватывая мешок с припасами. — Что после Войн Клонов здесь пришлось провести зачистку населения. В СМИ об этом не говорили… Боялись, что это вызовет слишком бурную реакцию… Но никто точно не знает, точно ли все население истребили.
     — Сомневаюсь, — покачал головой Ведж и присмотрелся к высоченным шпилям, что были видны до самого горизонта. — Я читал, что системы тоннелей джеонозийцев уходили далеко под землю. Кто-то точно должен был выжить. Надо бы найти укрытие, но поменьше… Не хотел бы я встречаться с местными…
     Единственное, что нарушало звенящую тишину вокруг, — шорох песка под ногами. В остальном же планета выглядела… жутко. Высокие шпили, созданные самой природой, словно огромные шипы, тянулись к небу. Но красоты в них не было. Все выглядело агрессивным и мертвым. Все, чего хотели потерпевшие бедствие, это поскорее улететь отсюда.
     Но как?
     Где-то в глубине души оба жалели, что когда-то бросили все, ради чего жили, только чтобы сражаться за несбыточную мечту. Но никто из них не хотел признаться в этом даже самим себе.
     Зевулон шёл позади и нервно озирался по сторонам. Ему все казалось, что он слышит странное стрекотание и шелест крыльев. А ветер словно шептал какие-то непонятные слова.
     — Ведж, ты что-нибудь слышал?
     Антиллес остановился и обернулся.
     — Ты параноик, Вирс.
     Зевулон резко повернулся к одному из шпилей, в тёмных пещерах которого, как ему показалось, он видел движение.
     — Называй меня параноиком, а я уверен, что за нами следят.
     — Лучше б и правда следили, а то ты достал меня, — буркнул Ведж и пошёл дальше.
     Вирс-младший фыркнул и неуверенно поплелся за ним.
     А вслед удаляющимся людям смотрело насекомоподобное создание, осторожно выглядывая из-за выступа в пещере. Прострекотав что-то, оно мелкой поступью, прижимаясь к скале, двинулось за путниками. А за ним последовало ещё несколько таких же, как и оно.
     * * *
     Лее не нравилась сама идея просить помощи у королевы Набу. Лаина Делаур взошла на трон не в том возрасте, в каком обычно избирают новую королеву. Всем её предшественницам было четырнадцать, ей же — девятнадцать. Ни для кого на Набу не было секретом, что её избранию способствовала семья Наберрие, а вместе с ними — известный в узком кругу лорд Эван Никанэ. Её кандидатура, однако, устраивала абсолютно всех. На её стороне был один из почитаемых родов Набу, она заручилась поддержкой как представителей Империи, так и Альянса, при этом не отдавая предпочтение ни одной из сторон. Именно данный факт не устраивал Лею. Королева всегда была предана Империи, пусть и говорила, что сохраняет нейтралитет. Так где гарантии, что она просто не сдаст их?
     Уже полчаса Лаина Делаур читала предоставленный ей отчёт на датападе. Лицо её никак не менялось, из-за чего нельзя было понять, о чем она думает. Наконец, отложив датапад, королева смерила гостей внимательным взглядом м уже собралась что-то сказать, как вдруг к ней подбежала служанка в ярко-оранжевом платье с капюшоном и что-то быстро ей шепнула. На лице королевы отразилось удивление, на смену которому пришла мягкая улыбка.
     — Передай это Джобал и Руви. Они будут рады его увидеть.
     Когда служанка ушла, Лаина повернулась к представителям Альянса и виновато улыбнулась.
     — Прошу извинить, что заставила вас столько ждать. Вы, верно устали. Вас проводят в ваши комнаты, а вечером мы обсудим возможность сотрудничества.
     «Что-то не так», — тревожно подумала Лея, когда их делегацию выводили из тронного зала.
     * * *
     — И куда мы отправляемся? — сухо спросил Хан, наблюдая, как из внутреннего ангара выводят хромированый корабль.
     — Набу, — устало ответила Сарковски. — И, насколько я поняла, надолго.
     Адъютанты переносили герметичные контейнеры на корабль и о чем-то приглушенно разговаривали.
     — Отправляемся, как только закончится совещание, — сообщил Мерфор, проходя мимо.
     Сарковски кивнула и искоса взглянула на Хана.
     — Постарайся во время полёта не убить его.
     — Я? — искренне удивился Соло. — Да я вообще самый добрый человек на свете. Как только моя доброта ещё не иссякла…
     * * *
     — «Опустошитель», «Обвинитель», «Каратель», «Месть», «Мститель», обе «Победы», а также второй и третий флот, — перечислил адмирал Пиетт, указывая на голографическую карту.
     — Что с Седьмым флотом? — ровно спросил Никанэ, скрестив руки на груди.
     — Вестей нет. Во время всеобщего созыва находился в Неизведанных регионах. Сейчас, как видите, подлетает к Корусанту вместе с Пятым флотом.
     — Отправить всем союзным кораблям сообщение о сборе в системе Набу через две стандартных недели, — распорядился Эван. — И постарайся удержать в секрете тот факт, что я все ещё жив. Военные хуже женщин — новости разносят быстрее скорости света.
     Пиетт едва удержался от смешка. Да, военные ещё те сплетники. Просто находка для шпиона!
     — Вас понял, милорд, — поклонился Фирму и подал Эвану трость.
     Тот не спешил вставать. Выразительно посмотрев на адмирала, он со слабой усмешкой добавил:
     — И не разнеси мой корабль, пока меня не будет.
     — Так точно.
     * * *
     Хан нервно переминался с ноги на ногу. Ожидание было просто невыносимым. А одетые в аккуратную и чистую форму имперские офицеры только подливали масла в огонь. Это тебе не разношерстное сборище Альянса, больше похожее на татуинский базар. Все слишком спокойно, упорядочено, правильно… И этот порядок нравился Хану. Никакой хаотичности и суеты. Только порядок и дисциплина. Жёсткий контроль над всем. Альянс таким похвастаться не может.
     Сейчас Хану было легче признать, что Кайла оказалась права — Республика с самого начала была обречена. Галактике нужен жёсткий строй, который не позволит ей сгнить изнутри. Тотальный контроль.
     Палпатин был идеальным кандидатом на роль диктатора — жестокий, властный и до безумия умный и хитрый. Установленный им контроль должен был продержаться очень долго. Если бы не одно «но» — Император уже стар и однажды кто-то должен будет его заменить. А кто? Вейдер? Всем известно, что он воин, а не политик. Хотя последние события заставили Хана в этом усомниться.
     Внезапный тычок в бок заставил контрабандиста выйти из оцепенения. Прямо к ним шёл Эван в чёрном военном кителе без каких-либо опознавательных знаков и с таким же чёрным плащом за спиной. Воображение Хана как-то само собой дорисовывало печально известную Галактике маску и тяжёлое металлическое дыхание. Та ещё картина.
     — Милорд, — коротко поклонилась Сарковски, стараясь не смотреть ему в глаза. — Корабль готов к отлёту.
     — Прекрасно, — мягко улыбнулся Эван и повернулся к Хану. — Капитан Соло, думаю, вам понравится то, что ждёт вас на Набу. Или же… кто.
     Соло напрягся. Видеть улыбающегося Вейдера было… страшно. Даже страшнее, чем разъяренного Вейдера с мечом в руках.
     — Что ж, удачного нам полёта, — усмехнулся Никанэ, медленно поднимаясь по трапу.
     — Веселенький будет полёт, — тихо фыркнул Хан, поднимаясь следом.
     * * *
     Уже пару дней творилось что-то странное. И хоть виду никто не подавал, Юларен чувствовал, что это как-то связано с Силионом. После своего провала с теми пленниками, он должен как-то выровнять своё положение. Предоставить что-то равноценное. Но что — вот вопрос.
     Направляясь в кабинет Айсард, полковник примерно догадывался, что его там ждет, но все же где-то в глубине души надеялся, что Силион остался верен Вейдеру и весь этот фарс — не более чем спектакль.
     Однако, оказавшись в кабинете, Юларен понял, что его надеждам не суждено сбыться. Рядом с сидящей в кресле Айсард стоял Силион, нагло ухмыляясь.
     — Полковник Юларен, — протянула Исанн, — Проходите, не стесняйтесь.
     Кас окинул полковника презрительным взглядом и повернулся к женщине.
     — Госпожа Айсард, я здесь не так давно и ещё не совсем знаком с вашими порядками. Что вы делаете с агентом Службы Безопасности, если он вдруг оказывается предателем?
     Внутренне Юларен похолодел, однако старался не выдать этого внешне.
     — Предателю ли не знать об этом? — съязвил Вульф. — Я уже давно работаю в СИБ, в отличие от вас. Я поклялся в верности тогда ещё канцлеру Палпатину и храню ему верность до сих пор.
     — Прервите свою речь, полковник, — перебила его Айсард, лениво махнув рукой. — Что ж вы скромно умолчали, что также клялись в верности лорду Вейдеру? Ай-ай-ай… Неужто забыли? Придётся освежить вам память.
     Когда сзади открылись двери, Юларен даже не шелохнулся. Он смотрел прямо на Силиона, на лице которого застыла маска злорадства.
     «А ведь он доверял тебе», — подумал полковник, прежде чем его увели.

Глава 32

     Обстановка на корабле была… напряженной. Никанэ и Сарковски что-то читали на датападах. Мерфор молча сидел недалеко от милорда и наблюдал за присутствующими, в особенности — за Ханом. Пилоты незаметно для всех играли в карты.
     Хану было неуютно в этой компании. И беспокоил его не столько добрый и любезный Вейдер, сколько сам факт, что он, Соло, находится в их компании. Это было странно. Даже слишком.
     Хан боялся даже шевельнуться. Один раз он решил размять затекшие руки, так сидящий неподалёку Мерфор краем глаза уловил движение и резко достал бластер. Эван тогда мимолетно взглянул на изумленного контрабандиста и бросил короткое «Отставить».
     Пилоты без зазрения совести продолжали играть в карты, иногда поглядывая на дисплей.
     «Лучше бы придушил меня тогда», — мрачно подумал Соло, косо поглядывая на Мерфора, что не выпускал из руки бластер.
     — Могу исправить эту ошибку прошлого, мистер Соло, — произнёс Никанэ со слабой усмешкой на лице.
     Контрабандист побледнел и нервно сглотнул.
     Адъютант Вейдера прикрыл рот рукой, чтобы не засмеяться в голос. На губах Сарковски тоже играла едва сдерживаемая улыбка.
     «От вас хоть что-нибудь можно скрыть?» — мысленно спросил Хан.
     Никанэ снисходительно улыбнулся.
     — Продолжайте и дальше так думать.
     — От милорда ничего не скроешь, — усмехнулся один из пилотов, положив поверх карт противника свою. — Блок.
     Второй пилот раздосадовано бросил свои карты и повернулся к иллюминатору.
     Хан удивлённо посмотрел сначала на победившего пилота, а потом на ухмыляющегося Никанэ.
     — Не нужно быть Одаренным, чтобы знать, о чем думают окружающие, — ответил он на незаданный вопрос.
     — Особенно если котелок варит, — усмехнулся пилот, пальцем указав на голову. Под взглядом Эвана он перестал смеяться и повернулся к дисплею.
     — Это невозможно, — фыркнул Хан.
     Мерфор посмотрел на него с презрением и отвернулся.
     — Возможно, если знать, о чем обычно думают люди, — произнесла Сарковски, оторвавшись от датапада. — Чаще всего на чтение мыслей задают такие вопросы: каким образом он это делает и возможно ли от этого скрыться. Первый вопрос вы не задали бы, поскольку знакомы как минимум с одним Одаренным, следовательно, вы знаете, как можно читать мысли. Поэтому остаётся второй вопрос — самый вероятный. Ответ милорда это доказывает. Умный человек сопоставить эти сведения. Так что Сила тут не при чем.
     Сказав это, она опять принялась что-то читать на датападе. Только видно было, что сейчас ей не до чтения, особенно под пристальным взглядом Эвана.
     — Верное замечание, — протянул он.
     Хан буквально чувствовал, как между Никанэ и Сарковски возникло напряжение. Эти двое явно с трудом терпели присутствие друг друга.
     Вдруг девушка вскинула голову и посмотрела в сторону пилотов.
     — Коул, переведи энергию на резервный двигатель.
     Проигравший пилот кивнул и быстро что-то переключил на панели. Соло почувствовал, как корабль стал лететь более плавно и тихо.
     — Никогда не видел, чтобы девушка разбиралась в кораблях, — усмехнулся Хан.
     — Не всем же по галактике носиться и устраивать восстания, — спокойно ответила Сарковски, продолжая читать что-то на датападе.
     — Но и не называться великим пилотом, сидя в кресле и отдавая другим указания, — язвительно парировал Соло.
     Послышался щелчок. Все взгляды устремились на Мерфора, что демонстративно поднял бластер.
     — Знай своё место, — прошипел адъютант; тень от кепи падала так, что его лицо потемнело, а шрам, наоборот, стал казаться светлее.
     — Мерф, это лишнее, — сказала Сарковски. — Милорд, позволите?
     — Конечно, — кивнул Эван.
     Женщина поднялась и ушла в свою каюту.
     Хан понял, что сказанные им слова задели её за живое, хоть она этого никак и не показала.
     — Пусть птица осталась без крыльев — птицей она от этого быть не перестанет, — спокойно произнес Никанэ. — Она больше никогда не сядет за штурвал корабля. Видели прибор у неё на поясе? Он поддерживает нормальную работу сердца, без него она долго не проживет.
     — Тогда как она стала одним из величайших пилотов в галактике? — изумился Хан.
     — Когда-то и крайт-драконы, прежде чем опуститься на землю, парили в небесах. Она по праву заслужила звание лучшего пилота. Жаль, что ненадолго.
     — Хотел бы я хоть на одну сотую летать так же, как она, — тихо выдохнул один из пилотов и потянул на себя рычаг. — Выходим в пространстве системы Джеонозис для настройки следующего гиперпрыжка.
     — Приземляйся на планету, — вдруг сказал Эван.
     Хан удивлённо посмотрел на него и заметил, что сидящий неподалёку Мерфор был удивлён не меньше.
     — Милорд? — переспросил другой пилот.
     — Великая арена, — добавил он, закрыл глаза и склонил голову набок. — Надо подобрать заплутавших пассажиров.
     * * *
     — Зачем я тебя послушал?! — истерически кричал Зевулон. — Зачем ты увязался за мной? Почему я не бросил тебя на Татуине? Лучше бы я стал рабом Хатта… Нет, лучше бы прыгнул в пасть сарлакка с разбегу! Но такое!
     — Да заткнись уже, истеричка! — рявкнул Ведж и тут же получил тычок в бок острой пикой.
     Джеонозиец крутился вокруг него, как мотылёк возле костра, размахивая пикой и стрекоча что-то на своём языке.
     Вокруг Вирса крутились ещё двое, постоянно трогая привязанного к столбу повстанца за руки и ноги. Один начал трогать его лицо. Зевулон пытался вырваться, но джеонозиец зашипел на него и отлетел в сторону.
     — Нам конец, — с надрывом протянул мужчина. — Умереть в окружении таких уродов…
     — Ну спасибо! — воскликнул Ведж.
     Джеонозийцы сошлись вместе и стали что-то обсуждать. Судя по их стрекотанию, между ними развязался спор.
     — А ты говорил, что их всех истребили, называл меня параноиком…
     — Вирс, заткнись. И без тебя тошно.
     — Раз мы все равно скоро умрем, я хотел сказать…
     — Хватит трепаться!
     Антиллес с силой потянул цепь. Он планировал подняться как можно выше и тем самым выиграть время. Тем более, что в кармане у него лежит складной нож, — можно было бы сломать замок. Но цепь явно не разделяла его планов, а потому с треском сорвалась, вырвав петлю, на которой держалась. От неожиданности Ведж замер, но когда на него двинулись джеонозийцы с пиками, он вдруг сорвался с места и побежал, собирая на ходу цепь.
     — А мне что, тут подыхать?! — крикнул Вирс и потянул свою цепь, но та явно крепче держалась за свою петлю.
     Ведж все ещё убегал от джеонозийцев, на этот раз с цепью в руках. Вот только под ноги он не смотрел, а потому споткнулся о камень и упал. Аборигены окружили его и начали бить обратными сторонами пик. Один из них потащил цепь и замахнулся было для удара…
     — А ну отвалили от него, мухи помойные! — закричал Зевулон, нагло подпрыгивая на месте и все ещё пытаясь сорвать цепь. — Что уставили свои тупорылые морды, саранча трухлявая? Попробуйте меня достать!
     Все трое джеонозийцев яростно зашипели и кинулись на Вирса. Его они щадить не собирались. Заостренные концы пик врезались под кожу, резали по больным местам. Аборигены явно поняли все, что сказали им, а потому вымещали на Зевулоне всю злость. А вспомнив, что он является сыном имперца (о чем незадачливый повстанец слишком громко говорил, гуляя по пустыне со своим другом), они начали плеваться. Едкая липкая слизь неприятно жгла кожу и вызывала судороги, впитываясь в мышцы. Мужчина кричал от боли, продолжая проклинать «гадких насекомых». Слизь попала в глаза. Тогда пилоту уже было не до страшных проклятий. Хотелось лишь спасти свою жизнь.
     Ведж кое-как поднялся. Не успел он и шага сделать, как совсем рядом с Вирсом блеснуло что-то ярко-зеленое и тут же исчезло.
     Обезглавленные тела джеонозийцев попадали на песок. А рядом с ними на колени упал освобожденный от цепей Зевулон, что все еще кричал от ужасной боли.
     Антиллес подбежал к нему и помог подняться.
     — Вирс, ты герой… Они мертвы.
     — Вырежи мне глаза! — не услышал его слов Зевулон и широко распахнул красные глаза, полные слез вперемешку с зеленоватой слизью. — Я не вынесу этого!
     — Рано хоронишь себя, крепыш, — раздался женский голос.
     Рядом появилась женщина  в серебристом плаще, что полностью скрывал её лицо.
     Ведж не стал рассматривать её. Несложно догадаться, что это она их всех спасла. Главное сейчас — спасти Зевулона.
     — У вас есть какие-нибудь лекарства?!
     — Я похожа на аптеку? — фыркнула она и коснулась пальцем лба Вирса, после чего тот закатил глаза и едва не упал на спину.
     — Что вы с ним сделали?! — взревел Антиллес, поддерживая падающего друга.
     — Всего лишь усыпила.
     Вдруг она подняла голову, глядя куда-то в небо. Там сверкнуло что-то. Через пару минут на огромной арене приземлился серебристый корабль. Трап медленно опустился, по нему спустился мужчина в чёрной военной форме с плащом, за ним последовало двое мужчин в похожей форме и ещё один, по виду напоминающий скорее героя фильмов о контрабандистах, чем офицера.
     — На корабль их, — распорядился мужчина в плаще.
     Лишь увидев людей в имперской форме, Антиллес подобрал с земли упавшую пику джеонозийца и направил её на приближающихся. Потом он посмотрел чуть дальше и обомлел.
     — Хан?
     Соло посмотрел на мужчину в плаще и опустил голову, закусив губу.
     — Лорд Никанэ поможет вам, — произнёс он.
     Антиллес в шоке перевёл взгляд на мужчину рядом, судорожно сглотнул и выронил пику. Имперцы подхватили под руки Зевулона и понесли его на корабль.
     — Раз ты здесь, значит… — начал Эван, глядя на женщину в плаще.
     — Он выбрал сторону Императора, — она откинула капюшон и скрестила руки на груди. — Это тоже было частью плана?
     Никанэ усмехнулся, глядя в небесно-голубые глаза тогруты.
     — В последнее время много что идёт не по плану. Тебя оставить, или ты составишь мне компанию на Набу?
     — Ну как я могу отказать своему любимому учителю? — лелейным голосом произнесла тогрута, подтолкнула Веджа и направилась к кораблю.
     Антиллес переглянулся с Ханом, как бы спрашивая: «Как такое возможно?» Контрабандист пожал плечами, словно отвечая: «Сам в шоке».
     * * *
     — Майор Силион, Ньют Борлейн, как вы и приказывали, — доложил секретарь, подталкивая вперёд совсем ещё молодого парня, что испуганными глазами оглядывал окружающее его пространство и с неким ужасом смотрел на людей.
     Дрожащей рукой он почесал чешую на шее. Жёлтые глаза с узкими зрачками прищурились от яркого света.
     Кас, скрестив руки на груди, совсем тихо прошептал:
     — И как же такое чудо вообще на свет появилось? — и уже громче произнёс: — Мистер Борлейн, вы ведь работали в исследовательском центре лорда Вейдера, не так ли?
     Ньют активно закивал и вжал голову в плечи. Серо-синяя чешуя тихо зашелестела.
     — Вы один из лучших программистов, что были у него, — продолжил Силион притворно-мягким голосом. — Вы же помните меня — я его адъютант. Понимаете, его последним желанием было вернуть Эскадру Смерти обратно на Корусант, но… Увы! Обстоятельства сложились несколько иначе. Вы ведь можете отследить корабли Эскадры по общему серверу?
     Борлейн задумался и утвердительно закивал.
     Кас натянуто улыбнулся, указывая рукой на компьютер.
     — Тогда приступайте.
     Ньют неуверенно сел, почесал чешуйчатые руки и принялся что-то печатать.
     — В досье сказано, что он человек, — шепотом заметил Силион, наклонившись к секретарю.
     — Если верить обновленным данным, он случайно подвергся излучению, которое и сделало его… таким, — ответил тот, с отвращением глядя на Ньюта.
     — Жалкое зрелище, — поморщился майор.
     Ньют Борлейн считался одним из лучших программистов в исследовательском центре лорда Вейдера. А там дураков не держали. В прошлом Борлейн стажировался в компании «Сиенар», где и был замечен работниками центра. У него был невероятный талант, но один недостаток все же портил его — Ньют был слишком доверчивым. Он не понимал, когда люди врут, и принимал все их слова за правду. Если сказали, что Император спятил, он этому поверит. Если же кто-то вскользь назовет его самым адекватным человеком в Галактике, то он и этому поверит. Сколько бы ему не объясняли, что не все, о чем говорят люди, — правда, он все равно верил всем безоговорочно.
     И если Кас Силион, адъютант лорда Вейдера, сказал, что последним желанием милорда было вернуть Эскадру Смерти на Корусант, то он сделает все, чтобы это случилось.
     Голопроектор включился, создав на половину помещения карту Галактики, на которой разными цветами были обозначены корабли, принадлежащие к тому или иному флоту, их названия и имена командиров. Более того — некоторые точки даже двигались.
     Кас медленно прошёл в центр карты и удовлетворенно кивнул. Вся Галактика как на ладони… Седьмой флот движется к Корусанту. Пятый остановился на Ордо-Мантисе для дозаправки. «Месть» зависла в системе Эриаду. А венец короны, жемчужина имперского флота, «Исполнитель»… был скрыт от посторонних глаз. Лишь некоторые корабли Эскадры были отображены на карте. «Опустошитель» и «Осквернитель» расположились в системе Утапау. «Кровавый ворон» двигался в сторону Умбары. И все… Других кораблей не было.
     — Что за чёрт… Как это понимать? — повысил голос Силион. — Где вся Эскадра Смерти? Почему на карте лишь три корабля?
     Ньют от страха округлил глаза и принялся было что-то изображать руками, но под испепеляющим взглядом майора весь сжался.
     — Что молчишь? Язык проглотил? — издевательски спросил Кас, упираясь руками в стол и пристально глядя на Борлейна.
     — Сэр, — вмешался секретарь. — Он от рождения немой…
     Силион зашипел от злости и тихо выругался на родном языке.
     Спокойствие. Этот чешуйчатый сделает все, о чем его попросят. Скажут прыгнуть в реактор звездного разрушителя — прыгнет, скажут найти Эскадру Смерти — найдёт.
     — Найди мне их, — с трудом изображая мягкий тон, произнёс майор. — Найди мне их всех.
     * * *
     Мерфор вернулся на своё прежнее место, оглядел присутствующих, особенно заострив внимание на новых пассажирах, и сказал:
     — Состояние стабильное. Он спит.
     Ведж облегчённо выдохнул.
     — Отлично… Набью ему морду, когда очнется.
     Хан фыркнул и засмеялся. Мерфор смерил его презрительным взглядом и отвернулся.
     — Повезло, что это был молодняк, — задумчиво усмехнулся Никанэ. — С взрослыми джеонозийцами было бы сложнее.
     — У них слизь более концентрированная, — добавила тогрута со слабой улыбкой.
     — Ты-то не понаслышке знаешь, — прищурился Эван и задорно улыбнулся, но улыбка его тут же исчезла. — Эти изменения явно не к лучшему… Как ты узнала?
     — Ну, знаешь, рассказать Императору о тебе, кроме как предательством, не назовешь. Говорила же, что он никогда не пойдёт за тобой.
     Эван задумчиво потер подбородок и прищурился.
     — И он сейчас не в том положении, чтобы рисковать, — добавила тогрута, склонив голову.
     — Кайла? — тихо спросил Никанэ.
     Женщина кивнула и криво усмехнулась.
     — Он сделал свой выбор… А мы, как и раньше, одни против всего мира?
     — Похоже на то.
     Никанэ сложил руки домиком и закрыл глаза. Все явно шло не в его пользу.
     * * *
     Лея ещё раз посмотрела на себя в зеркале, выискивая хоть какие-то «неровности». Платье сидело идеально, из прически не выбивался ни один волосок. Строго, но со вкусом.
     Уже с утра весь дворец стоял на ушах, возвещая о приезде некоего особого гостя. Обслуживающий персонал носился по коридорам, словно готовились к приезду самого Императора. Один из них все же проболтался и назвал имя гостя.
     Лорд Эван Никанэ.
     Тайный герой Империи и Альянса. Неуловимая тень. Ангел милосердия, помогающий страдающим системам, и демон разрушения, уничтожающие преступные синдикаты. Тот, кого считали лишь вымыслом.
     И он скоро будет здесь!
     Один договор с ним может многое дать Альянсу, а если он примет их сторону…
     Лее было противно от одной мысли, что руководство Альянса поручило ей склонить Никанэ на их сторону «чисто женскими методами». И все согласились на это единогласно. Мнения самой Леи никто не спрашивал.
     Радовало, что хоть выряжать её как рабыню хатта не стали. Но заставили надеть изысканное набуанское платье, чтобы уж точно завоевать расположение «истинного набуанца Никанэ». Так что придется запрятать подальше всю гордость и непокорность и подчиниться этому наглому прохвосту. Странно, она ещё не видела Никанэ, но уже заранее терпеть его не могла.
     В королевском саду уже собралась целая делегация. Всем хотелось увидеть загадочного Эвана Никанэ. Тут была королева Делаур со своими служанками и советниками, представители Альянса и пара каких-то стариков, которые пусть и были в пожилом возрасте, но оба сохраняли внешнюю красоту и достоинство. Мужчина смотрел куда-то перед собой и поглаживал руку супруги, которая после короткого приветствия королевы старалась не смотреть ни на кого.
     В конце сада появились набуанские стражники, сопровождавшие только что прилетевших гостей.
     — Не подведи, — прошептал Лее Ян Додонна и отошёл на шаг в сторону.
     Бывшая принцесса сжала кулачки и выдавила из себя некое подобие улыбки. Но по мере приближения гостей улыбка исчезала с её лица. И дело не в людях в чёрной имперской форме, не в до странности приветливом мужчине в плаще и с тростью… Дело в Хане.
     Она сделала шаг вперед. Идущая к ним делегация остановилась в пяти метрах и продолжила идти чуть медленнее. Только Соло ускорил шаг.
     — Хан… — едва слышно прошептала Лея и вдруг счастливо улыбнулась. — Хан!
     Ей уже было все равно, что на неё все смотрят. Какая разница? Главное, что Хан здесь. Живой!
     Контрабандист заключил девушку в объятия, чуть при поднял и закружил, как в танце.
     — Я здесь, принцесса…
     Лея отстранилась и смахнула непрошенные слёзы.
     — Я думала… думала, что ты…
     — Тише, — Соло приложил палец к её губам и улыбнулся. — Я здесь.
     Наконец, делегация подошла ближе. Мужчина в плаще улыбнулся уголками губ.
     — Я не бросаю слов на ветер, мистер Соло, запомните это.
     Лея взглянула на его приветливое лицо, смутно знакомые черты лица, и её вдруг передернуло. Этот человек успокаивал её одним своим видом, но и в то же время вызывал тревогу.
     — Ваше величество, — галантно поклонился он, опираясь на трость и глядя на королеву. — На то воля звезд, что наша встреча наконец-то состоялась.
     Он взял руку королевы и легко коснулся её губами.
     Лаина с трудом сдерживала улыбку.
     — Народ Набу всегда будет рад вам и вашим спутникам, лорд Никанэ. Окажите нам честь и станьте гостем в нашем дворце.
     Эван склонил голову и растянул губы в той улыбка, которая обезоруживала абсолютно всех.
     — Как я могу отказать вам, ваше величество? Только, если позволите, я бы хотел навестить своих давних знакомых и заодно отдохнуть. Вы ведь знаете, какими утомительными бывают межзвездные перелеты.
     — Ничего не имею против.
     Он и королева обменялись поклонами.
     Наблюдавшие за этим Ведж и Зевулон стояли, раскрыв рты. Но если второму было тяжело дышать после медикаментов, то первый пребывал в состоянии немого восхищения, словно герой сказок и легенд, что ему рассказывали в детстве, вдруг ожил. И он сейчас перед ним! Тот самый Эван Никанэ!
     Сопровождавшая его делегация, состоявшая из адъютанта, женщины и тогруты, двинулась за ним. Ведж вернулся в реальный мир лишь когда в саду остались только он и Хан с Леей.
     — Я все объясню тебе, но не здесь, — несколько нервно произнёс Соло и вместе с бывшей принцессой направился во дворец.
     Веджу ничего не оставалось, как последовать за ними.
     * * *
     Многие годы Руви и Джобал Наберрие жили с осознанием того факта, что их дочь умерла при родах, её муж трагически погиб, а их ребёнок не выжил. Спустя несколько лет стали проясняться такие обстоятельства, что полностью изменяли уже нарисованную картину. Энакин Скайуокер выжил и взял себе имя Дарт Вейдер. Одной этой новости хватило, чтобы навсегда лишить клан Наберрие покоя. Связаться с ним было практически невозможно, напоминать о прошлом было рисковано для обеих сторон. Оставалось лишь ждать, пока он сам их навестит. Но шли годы, а Ужас всея Галактики не спешил лететь на Набу.
     Сегодняшняя встреча изменила все. Для всей галактики Вейдер мёртв — для них же он вновь стал живым.
     Ни Руви, ни Джобал не спешили начинать разговор — попросту не знали, с чего. Ещё и напрягало присутствие посторонних лиц. Мужчина со шрамом внешне казался страшен, особенно с рукой на бластере. Идущая рядом с ним женщина не подавала никаких признаков агрессии, и, как поняла Джобал, прибор на её поясе явно не позволял ей размахивать руками направо и налево. Ещё беспокоила тогрута со световыми мечами на поясе.
     Лишь в фамильном особняке они успокоились. Когда же у гостей забрали их оружие, Наберрие наконец-то почувствовали себя лучше.
     Навстречу им вышла уже немолодая, но все ещё красивая женщина с широкой улыбкой на лице. Но стоило ей увидеть гостей, как улыбка на её лице сменилась шоком.
     — Здравствуй, Сола, — улыбнулся Энакин, сверкнув янтарными глазами.
     Та прикрыла лицо руками, едва сдерживая слёзы.
     — Вот я и вернулся, — добавил мужчина, криво ухмыльнувшись.
     Джобал пригласила всех сесть. Энакин, чуть прихрамывая, сел на диван. Рядом с ним пристроилась Асока. Мерфор и Сарковски встали у него за спиной. Наберрие расположились в креслах. Сола все ещё её могла унять дрожь.
     Энакин чуть склонил голову, пристально глядя на женщину, а потом вдруг не очень громко произнёс:
     — Сарковски, сядь.
     Женщина вздрогнула и с отчаянием взглянула на хозяев дома.
     — Как прикажете, милорд, — тихо ответила она и осторожно села по другую сторону от Энакина. Такая близость с ним её явно напрягала, что не осталось незамеченным.
     В скором времени пришла дочь Солы, Рио, принесла на подносе чай и села подле матери.
     — Время идёт, а красота семью Наберрие не покидает, — улыбнулся Энакин, откладывая трость и поправляя перчатки.
     Рио польщенно улыбнулась.
     — Кара… — хотела было начать Сола, но её оборвали на полуслове.
     — Ни слова о ней, — опасно прошипел Энакин, сверкнув золотыми глазами. — Я здесь не за этим, — какое-то время он молча смотрел на присутствующих, прежде чем продолжить. — Галактика на пороге войны. Эта война может принести мир, а может уничтожить абсолютно все — зависит от того, на чьей стороне будет победа. Я не собираюсь ставить вас под удар, поэтому мои цели должны остаться в тайне. От вас же я прошу лишь не вмешиваться.
     — Однажды мы уже остались в стороне — и чем это обернулось? — не сдержался Руви. Джобал с упором посмотрела на него.
     — Он имеет ввиду, есть ли гарантии, что война минует нас? — выкрутилась леди Наберрие.
     Энакин отрицательно покачал головой и прикрыл глаза.
     — Я видел это, — тихо произнёс он. — Две армии сойдутся на поле боя, не начиная битвы. А исход… зависит от того, кто выиграет сражение. Победа одного — мир, победа другого — война. И поле битвы — Набу.
     Сола вздрогнула и побледнела.
     — Этого нельзя остановить, но можно обратить в свою сторону, — Энакин откинулся на спинку дивана и криво улыбнулся. — Наше тесное сотрудничество может многое изменить. Сами подумайте, сотрудничество известной семьи Набу и миротворца Никанэ — это не пустой звук для окружающих. Выгода сразу для обеих сторон.
     — Ты изменился с нашей последней встречи, — тихо проговорила Джобал, с немым восхищением глядя на мужчину.
     Энакин усмехнулся.
     — Кара, сама того не желая, многому меня научила. Ну что, обсудим условия нашего сотрудничества?
     Тогда ещё Наберрие не знали, на что соглашались, и принесет ли этот союз им благо.
     * * *
     Пробуждение не было для Галена неожиданностью. А за всю свою жизнь, как человека, так и клона, он привык ко всякого рода неожиданностям. Приходилось приспосабливаться к окружающей среде, находить особый подход к людям… Кэду все это было не нужно. Он диктовал всем свои условия, если природа была против него, то он менял все в ней, а не в себе. Именно поэтому, наплевав на очередную лекцию Марека и мощный пинок под зад, он лишь перевернулся на другой бок и продолжил спать.
     Люк сидел на контейнере и вспоминал свою встречу с Реваном. Древний призрак явно много знал о Скайуокерах. Даже слишком много. Но он не хотел ничего рассказывать и недвусмысленно намекал Люку, что тот ему не нравится, и тот факт, что он охраняет его, назвал лишь «обязательством перед Избранным». И это-то его и злило. Вейдер явно не спросил призрака, хочет ли он этого. Вот тот и бесился. Отчасти Люк его понимал, но только сейчас, когда Ревана не было рядом (или же в поле видимости, кто этих призраков поймёт?). Во время разговора с ним он хотел нагрубить ему, отстоять свою правоту и даже применить силу. Но одной короткой демонстрации от Ревана ему вполне хватило, чтобы понять, что силы явно не равны, а злить и без того злого призрака — себе дороже.
     После пробуждения Люк пытался позвать Квай-Гона и Митру, но те, похоже, тоже не горели особым желанием разговаривать. А поговорить было о чем. После их появления и коротких фраз, не значащих для окружающих ничего, перевернули весь мир Люка. Что скрывал Бен, что собственный учитель так его ненавидит? В чем виноваты эти призраки, что они получили такое наказание? Его отец — и есть тот самый Избранный?
     Вопросов было много, а ответить на них было некому…
     — Буди этого лентяя, — вдруг произнёс Гален. — Почти прилетели.
     Но что-то подсказывало Скайуокеру, что здесь, на Набу, он найдёт ответы.
     * * *
     — Неплохо, — оценила Асока убранство выделенной Энакину комнаты.
     В стене, словно в нише, располагалась широкая кровать. Недалеко стояли два удобных на вид кресла. Все остальное же было оформлено в лучших набуанских традициях. И эту царящую здесь гармонию и атмосферу уюта сейчас нарушали Мерфор и Сарковски, сдвигая два стола вместе и устанавливая на них компьютеры.
     Энакин сидел в кресле с закрытыми глазами и неровно дышал. Услышав это, Сарковски вытащила из переносного контейнера дыхательный аппарат и протянула его мужчине.
     — Слишком рискованно было покидать «Исполнитель», — сказала женщина, отходя к компьютеру.
     — Оставаться там — ещё рискованее, — проворчал Мерфор.
     — Следуя вашей логике, безопаснее всего в могиле, — фыркнула Асока и с беспокойством посмотрела на Энакина.
     Тот сидел неподвижно, одной рукой придерживая маску, а другой трость. Взгляд его не выражал абсолютно ничего.
     Тано жестом показала остальным уйти, как вдруг компьютер стал издавать странные звуки. Сарковски бегом что-то переключила, но звук никуда не исчез.
     — Проклятье! — выругалась она. — Кто-то взламывает систему скрытия!
     — Это серьёзно? — осторожно спросила тогрута, искоса поглядывая на Энакина.
     — После её взлома вся Эскадра Смерти будет видна при общем мониторинге. Все корабли будут отслеживаться, — Сарковски принялась что-то печатать.
     На одном экране высветилась карта Галактики, на которой один за другим появлялись горящие точки, изображающие корабли. На другом столбами мелькали цифры вокруг строки скрытых символом. С каждой секундой эти символы исчезали, а на карте появлялась новая точка.
     — Я не могу это остановить! — в панике закричала Сарковски. — Кто-то знает эту систему лучше меня!
     — Борлейн, — выдохнул Энакин и резко поднялся. — Сможешь остановить его?
     — Попытаюсь перешифровать…
     * * *
     Кас стоял за спиной Ньюта и с восхищением наблюдал, как один за другим корабли Эскадры Смерти отображаются на карте. Император щедро наградит его за такое, особенно если вместе со всеми кораблями будет «Исполнитель» — жемчужина имперского флота.
     Борлейн вдруг остановился, а после принялся что-то показывать руками.
     — Почему он остановился? — повысил голос Силион, глядя на секретаря.
     — Он говорит, что кто-то пытается ему помешать.
     Кас зашипел от злости, схватил Ньюта за ворот и произнёс:
     — Не дай мятежникам захватить флот!
     Борлейн закивал и начал ещё быстрее печатать. Кто-то пытался сменить язык кодировки. Но что ему, лучшему программисту исследовательского центра? Плевое дело.
     На карте отобразился ещё один корабль…
     * * *
     — Он взломал шифр, — неверяще произнесла Сарковски. — Как?..
     — Лучший мой программист, — с горечью в голосе отозвался Энакин. — Жаль, что такой наивный дурак.
     Сарковски смотрела в экран. Борлейн явно испытывал трудности со взломом системы скрытия последних пяти кораблей. Неудивительно. Все они были лучше остальных подключены к системе, контролирующейся с самого последнего корабля в этом списке — «Исполнителя».
     Взлом последнего приведёт к полному уничтожению всей системы. Эскадра больше не сможет скрываться.
     «Воспрещающий» отобразился на карте.
     Сарковски продолжала менять код. Переводила на разные языки, какие только знала, но соперник все равно был сильнее…
     * * *
     — Осталось четыре, — довольно произнёс Кас. Совсем чуть-чуть и прославленный флот окажется в руках Императора.
     Борлейн ввёл последний код.
     «Победоносный» отобразился на карте.
     * * *
     Мандалорский, хаттский, бинарный, родной терриал, его разновидности, чеунх… Все шифры не смогли продержаться и минуты.
     На карте появился «Осквернитель».
     Шифры взломаны, система скрытия почти уничтожена…
     «Опустошитель» сквернул на карте золотой точкой.
     Система защиты устарела…
     «Устарела… Устарела? Устарела!» — внезапно осенило Сарковски.
     — Этой системе больше десяти лет, а обновление происходит каждые два года! — воскликнула она, с новой силой взявшись за работу.
     — И что с того? — хриплым голосом спросила Асока.
     — Система обновляется каждые два года, но для этого нужно запустить особую программу. В Центре Империи сделали так, чтобы система обновлялась автоматически, но система этого компьютера не обновлялась целых шестнадцать лет. Понимаешь, что это значит?
     — Система устарела? — протянула Тано, не совсем понимая, о чем идёт речь.
     — Это значит, что система этого компьютера сохранила абсолютно все данные, что шестнадцать лет назад считались обновленными, — на лице Сарковски появилась азартная улыбка. — За это время многое изменилось, в состав Империи вошли новые планеты, какие-то вышли, появились новые звезды и были уничтожены старые. Система Борлейна распознает все данные, существующие на данный момент, обрабатывает их, а потому и взламывает код. Но что, если я введу шифр, которого нет в его системе, но есть в моей? Шестнадцать лет назад была уничтожена планета Камандри вместе со всем её народом, культурой, языком… Его система обновилась и стёрла все эти данные, но в моей они сохранились!
     — Если ты введешь этот шифр, система не сможет его распознать и взломать, — задумчиво протянул Энакин и усмехнулся. — Умно.
     Шифр составлен, код введён.
     «Исполнителя» нет на карте.
     * * *
     Борлейн снова принялся махать руками.
     — Что на этот раз? — прорычал Силион.
     — Говорит, что компьютер не может распознать шифр…
     Ньют пытался обойти систему, искал похожие символы, но все тщетно. Компьютер не мог определить шифр. А это значит, он не мог взломать последний код и уничтожить систему скрытия.
     * * *
     — Сработало! — Сарковски победоносно улыбнулась и хитро прищурилась. — Пошлю маленький сюрприз этому подлецу.
     Она нажала пару клавиш, отправляя своему сопернику «приятный подарок».
     * * *
     Экран покрылся рябью, изображение стало нечетким. Голограмма карты Галактики периодически исчезала.
     — Что за… — Кас не договорил.
     Все экраны вдруг потухли, карта исчезла.
     Борлейн схватился за голову и страдальчески опустил её на колени.
     — Сэр, похоже… Они запустили вирус… — неуверенно произнёс секретарь и на всякий случай отошёл назад.
     Силион стремительно покинул кабинет, не сказав ни слова.
     * * *
     Спустя час Сарковски удовлетворительно кивнула.
     — Система скрытия полностью восстановлена. Специально переписала её на камандрианский и изменила коды. На этот раз точно не взломают.
     Мерфор тихо похвалил её. Остальные молчали.
     — Борлейн… — тихо протянул Энакин. — Подумать только… Больше ждать нельзя. С этого дня нужно готовиться к войне.
     За всей этой суматохой никто не заметил, как наступил вечер.
     * * *
     Люк с восторгом оглядывал дворец и радовался, как маленький ребёнок, впервые увидевший что-то такое, от чего дух захватывает. Гален был гораздо спокойнее, однако тоже не мог сдержать восторженной улыбки. Один только Кэд, никогда не ценивший ничего, кроме оружия и воды, едва ли не засыпал на ходу. Удивительно, что королева приказала им явиться сразу на праздник. Либо у них тут принято одеваться не пойми как и вонять как болотный монстр (Кэд успел все-таки запрыгнуть в ближайший водоем), либо хотели повеселить гостей. В любом случае, Люк чувствовал, что его ждёт что-то поистине невероятное.
     Двери перед ними распахнулись. От яркого света Люк прикрыл глаза и вдруг услышал знакомый голос:
     — Прошу вашему вниманию воины Ордена теней — Гален Марек и Кэд Фисто, а так же герой Восстания — Люк Скайуокер!
     Отовсюду слышны были аплодисменты.
     Гален глянул на Кэда и сильно удивился, тот смотрел куда угодно, но только не на столы, на которых расположились самые разные блюда. Обычно его от еды оторвать может только Вейдер, да и то не всегда.
     — Ты впорядке? — спросил Марек.
     Фисто молча кивнул.
     Тут-то клон известного адепта Силы и почуял неладное. В прямом смысле.
     — Ну-ка дыхни.
     Кэд легонько выдохнул. Но и этого хватило Галена, чтобы почувствовать внезапную тошноту от омерзительного запаха.
     — Что ж ты сожрал такое, балда? — поморщился он.
     — Рыбу какую-то, — тихо ответил Фисто.
     — Да когда ты успел?
     — Пока в водоеме плавал…
     — Это был фонтан!
     — Рыба, к слову, тоже так себе, — попытался выкрутиться наутолан. — Я просто жрать хотел.
     — Нормальные люди едят, а не жрут, — едва сдерживая себя от рукоприкладства, прошипел Марек, приветливо кивая подходившим к ним.
     — Есть я хотел неделю назад, а тогда я хотел жрать, — пробурчал Фисто, отходя в сторону.
     Мало того, что на лицо не красавец, так ещё и провонял рыбой.
     Люк вежливо здоровался со всеми и вдруг кто-то повис у него на шее.
     — Лея? — удивился Скайуокер и счастливо улыбнулся.
     — Привет, Малыш! — подошёл к нему Хан и похлопал по плечу. — Как ты тут оказался?
     — Это невероятная история, — усмехнулся Люк, мельком взглянув на отошедших к окну Галена и Кэда.
     Все трое отошли в сторону. Лея тут же принялась пытать Люка: где он был, что он ел… Парень даже отвечать не успевал. Вопросы сыпались на него градом.
     И все же он скучал по ней. И по Хану. И чего он так странно на него смотрит?
     — Хан… Ты впорядке? — осторожно поинтересовался Люк.
     Контрабандист махнул рукой и криво усмехнулся. Любой другой ничего бы не подумал, но Люк был точно уверен, что с его другом что-то не так.
     В зале внезапно наступила тишина. Королева поднялась и с улыбкой произнесла:
     — Сегодня на нашем празднике немало гостей. Но этот явно выбивается из их числа. Сегодня нас почти своим присутствием лорд Эван Никанэ!
     Все взгляды устремились к выходу. В полной тишине было слышно, как скрипнула дверь. В зал медленно, опираясь на трость, вошёл высокий златоволосый мужчина в чёрном костюме военного образца, с плеч ниспадал чёрного цвета плащ, расписанный на подоле золотыми неизвестными символами. На лице сияла лучезарная улыбка. Небесно-голубые глаза сверкали в свете ламп. Он произвёл на присутствующих неизгладимое впечатление. Среди женщин тут же прокатилась весть, что этот прославленный мужчина одинок. Конечно, у многих сразу возникло желание сватать ему своих дочерей, а у некоторых, особенно самоуверенных, проскальзывала мысль и самим попытать удачу.
     Пока все подходили к нему, чтобы высказать уважение, Люк пожелал исчезнуть. Почему именно сейчас? Почему именно здесь? Зачем Сила свела их вместе? Здесь ведь Хан, Лея, где-то во дворце опять ругаются Ведж и Зевулон… Зачем Сила привела его отца сюда?
     Скайуокер не спускал с Никанэ глаз. Тот с улыбкой отвечал на любезности гостей, о чем-то с ними разговаривал. Разве это тот самый палач, что пролил кровь миллионов?
     Словно услышав его мысли, Эван посмотрел в его сторону. Их взгляды встретились. Внутренне Люк похолодел. Предыдущая их встреча была не самой приятной. Теперь же… Все слишком странно.
     Никанэ усмехнулся, явно поняв, о чем думал Люк, и вернулся к своему прежнему занятию.
     А Скайуокер теперь не мог спокойно думать.
     * * *
     Кас раздраженно ходил по кабинету. Он облажался. На этот раз по-крупному. Айсард этого явно не одобрит. Про Императора и говорить нечего.
     Сила явно не на его стороне.
     Что теперь делать? Он обещал достать данные о расположении всех кораблей Эскадры Смерти. Как Борлейн мог не учесть проникновение простого вируса? Вся работа насмарку!
     Силион в ярости сбросил все со стола и зашипел от злости.
     Все планы летят к чертям!
     В этот момент в кабинет тенью проскочил секретарь.
     — Сэр… Борлейн не смог очистить компьютер от вируса, но… он смог снять данные с голопроектора и зафиксировать последнее, что тот проецировал.
     Секретарь включил переносной голопроектор, на котором высветилась карта Галактики, а на ней, пусть и неподвижные, почти все корабли Эскадры.
     Кас в немом восторге осторожно взял голопроектор и слабо улыбнулся.
     Ещё не все потеряно.
     — А он не такой идиот, — хмыкнул мужчина. — Доложи Айсард, что у меня есть данные о расположении Эскадры.
     — А что делать с Борлейном?
     Силион задумался. Оставлять такого ценного специалиста было бы глупо, отпускать его — рискованно, а убивать… Он не имеет права.
     — Взять его под стражу и ждать моего приказа.
     Кас выключил голопроектор.
     Все-таки, удача не отвернулась от него.

Глава 33

     — А если он решит ему морду набить, нам стоит вмешаться? — без особого интереса спросила Митра.
     Лея закончила допрос и принялась рассказывать Люку, что происходило с ней, не забывая упрекнуть Скайуокера в беспечности. Возле стены стоял Хан и не спускал глаз с сидящего к нему спиной Люка. Выглядел он так, словно в любой момент готов был взорваться и поубивать всех в радиусе километра.
     — Думаешь, рискнет? — поинтересовался Квай-Гон.
     — Да я бы сам ему морду набил, — хрустнул пальцами Реван, его голос прозвучал с особой жесткостью.
     Все трое сидели на подоконнике, откуда было удобно наблюдать за всем, что происходит в комнате.
     — Романтика, — издевательски протянула Митра и вздохнула. — А с принцесской что?
     Сидящие по обе стороны призраки дружно обернулись к ней. На лице Квай-Гона отразилось непонимание. Про Ревана сложно было что-то сказать — его лицо скрывала маска.
     — А что с ней? — нейтрально проговорил ситх.
     — Её стоит охранять?
     — Как по мне, стоит охранять окружающих от её влияния, — невесело усмехнулся Квай-Гон.
     — Согласен, — кивнул Реван.
     Женщина фыркнула.
     — Ну кто бы сомневался.
     Джинн удивлённо вздернул брови. Реван повернул голову.
     — Думаете, раз она девушка, то её и защищать не надо? — пояснила Митра, скрестив руки на груди.
     — Она, по крайней мере, утопиться не пытается, — повёл плечами Реван, поворачиваясь к разыгрывавшей драму Лее.
     — И Палпатину она не нужна, — добавил Квай-Гон, прикрыв глаза.
     — И поэтому вы сбрасываете её со счетов? — процедила Митра. — Отлично. Сначала Энакин, потом Палпатин, а теперь ещё и вы…
     Джинн хотел возразить, но под взглядом Ревана, который пусть и не был виден, но ясно ощущался всем телом, благоразумно промолчал.
     Реван тоже ничего не говорил и делал вид, что болтовня старой подруги его вообще не интересует.
     — Да что толку с вами разговаривать! — воскликнула женщина и исчезла.
     Квай-Гон облегчённо вздохнул и искоса посмотрел на ситха. Тот все так же сидел в позе какого-то гопника из подворотни, наблюдая за перепалкой Люка и Леи.
     — Запомни, Квай, — выдохнул он, чуть расслабившись, но не меняя своего положения. — С женщинами спорить лучше не надо. А если уж и начался спор, то лучше молчать, — побесится, пообижается, зато потом как шёлковая.
     — А ты, гляжу, экспертом в общении с женщинами сделался? — не удержался от подкола Джинн, хотя был прекрасно осведомлен, что у бывшего ситха была жена, да и с Митрой он провел долгое время.
     — Жена у меня характером та ещё… — Реван махнул рукой, оставив не высказанные слова. — Про Митру я вообще молчу. За эти четыре тысячи лет я достаточно узнал её. Как будто вторую жену завёл…
     Какое-то время он молчал, не спуская глаз с Леи.
     — Она похожа на Энакина, — неожиданно произнёс ситх. — Такая же импульсивная. Не то что мальчишка.
     — Да за что ты его так ненавидишь? — наконец задал Квай-Гон давно мучавший его вопрос.
     — Твой ученик сделал из него самонадеянного идиота, который только и думает о своей силе и считает себя лучше других, — резко ответил Реван, повернувшись к собеседнику. — Самонадеянность — отличительная черта Скауйокеров. Так было всегда. Вот только все они рано или поздно спускались с небес на землю, наконец понимая, что они не боги. Но этот мальчишка… — ситх презрительно фыркнул, глядя на Люка. — Наивный глупец, решивший, что, впервые взяв в руки световой меч, сможет одолеть одного из сильнейших ситхов в истории. Да ещё и строит планы по свержению Императора!
     — Хватит, — прошипел Квай-Гон. Разговор зашёл слишком далеко.
     — Что? Правда глаза режет? — издевательски усмехнулся ситх. — Будешь и дальше отрицать, что это ты сделал? Ты боишься перейти грань только по той причине, что все это случилось из-за тебя.
     — Хватит! — выкрикнул Джинн, поднимаясь на ноги.
     — Ты почувствовал его. Ты привёл его в Храм. Ты своей смертью спровоцировал эту цепочку событий. Ты настроил джедаев против него.
     — Прекрати! — Квай-Гон закрыл уши руками, словно это могло заглушить слова Реван, но это не помогало — голос ситха звучал в его голове.
     — Ты видел тень за его спиной, тогда, на Татуине, — Реван в мгновение ока оказался рядом с джедаем, усмехнулся под маской и тихо добавил: — Ты вбил первый гвоздь в крышку гроба этого мира, который с каждой минутой близится к окончательному уничтожению. Благодаря тебе. Потому что ты проигнорировал меня в тот день. Поступил так, как хотел сам.
     Квай-Гон тяжело дышал. Вокруг сгущалась аура тьмы, но окружающие этого не замечали. Реван сделал так, чтобы живые этого не чувствовали.
     — А ведь раньше ты слушал мои советы… — протянул ситх спокойным голосом, который, к сожалению, не предвещал ничего хорошего.
     Это стало последней каплей. Квай-Гон дернулся, желая отступить назад, а лучше — исчезнуть. Не успел он ничего сделать, как на его горле сомкнулись пальцы Ревана. Послышался хруст. Воздуха не хватало. Ситх, несмотря на низкий, по сравнению с Джинном, рост, оказался гораздо сильнее.
     — Не зли меня, Квай-Гон Джинн, мне не составит труда убить тебя, на этот раз окончательно, и даже предыдущая смерть тебя не спасёт.
     Реван отпустил его и отступил назад. Джедай откашлялся. Кто же знал, что даже призраки могут умереть?
     — Ты сам строишь его жизнь по своим планам… — осмелел Квай-Гон, потирая горло, на котором все ещё чётко ощущались чужие пальцы.
     — Он ещё будет благодарен мне за это, — ответил Реван, стоя лицом к окну.
     — За то, что сломал его жизнь? За то, что убил его мать? — голос джедая прозвучал особенно жёстко.
     Плечи Ревана дернулись. Он медленно обернулся, спрятав руки за спиной. Сейчас он был как никогда спокоен, что настораживало.
     — Все потому, что ты не смог этого сделать. Она должна была умереть ещё при первой вашей встрече. Становление Энакина на путь тьмы было предсказано задолго до его и даже моего рождения.
     — Он возненавидит тебя, когда узнает… — покачал головой Квай-Гон.
     — Плевать, — резко ответил Реван. — Как только всё закончится, я всё равно умру.
     Ситх щелкнул пальцами и исчез. Квай-Гон тяжело вздохнул. Отчасти он понимал Ревана, но только не в том, что касалось матери Энакина. Реван и при жизни не был святым, а после смерти и вовсе как с цепи сорвался. Ко всему этому ещё добавилось проклятие, которое, как он сам говорил, на него наслала Сила за то, что он не исполнил пророчество. И вот его наказание — ждать рождения нового Избранного, который может появиться в любое время, хоть через год, хоть через десятки тысяч лет, и если он не справится со вторым Избранным, то будет ждать появления третьего. Неудивительно, что за эти четыре тысячи лет он настолько очерствел. Он уже давно не мечтает оказаться по ту сторону Грани. Единственная его мечта — умереть.
     И самое ужасное, что об этом нельзя рассказать Энакину.
     * * *
     Где-то через полчаса Лею позвали представители Альянса на какое-то совещание, так что ей пришлось уйти. Хан двинулся за ней, даже не взглянув на Люка, что не осталось незамеченным.
     — Хан? — позвал Скайуокер, когда контрабандист подходил к дверям. — Всё в порядке? Ты за всё это время ни слова не сказал…
     Соло подождал, пока в коридоре утихнут шаги, облокотился о дверь и скрестил руки на груди. Выглядел он так, словно съел лимон с перцем и запил все это кислотой. Он изо всей сил пытался придать лицу равнодушное выражение, но у него совсем не получалось.
     — А что я должен был сказать? — процедил Соло.
     Люк вздрогнул. Таким он своего друга никогда не видел.
     — Да что с тобой?
     — Со мной? Если тебя это волнует — иди спроси у своего папочки.
     Скайуокер нахмурился и вдруг замер, не в силах пошевелиться. Знает? Хан знает о его отце? Откуда? Он и сам-то узнал об этом недавно.
     — Хан…
     — Не надо, — перебил его контрабандист. — Правда. Это лишнее.
     — Я все могу объяснить…
     — А зачем? Мне твой отец все уже объяснил. Так что не утруждайся.
     Соло вышел в коридор, оставив Люка одного. Тот какое-то время стоял, молча глядя на дверь, а потом вдруг побежал в общий зал, где все ещё шёл праздник. Нужно было со всем разобраться. Нужно было увидеть его. Он должен его увидеть. Поговорить. Прояснить все.
     Люк перешёл на быстрый бег, завернул за угол и столкнулся с кем-то.
     — Ты что, к марафону готовишься? — донесся до него насмешливый голос Галена.
     Люк поднял голову. На лице Марека играла улыбка, а вот стоящий рядом Кэд был как никогда серьезен.
     — Тебе лучше уйти, — злобно произнёс Фисто, скрестив руки на груди. — Если, конечно, не хочешь, чтобы тебя унесли.
     — Где твои манеры, Кэд? — прозвучал позади них чей-то голос.
     Наутолан напрягся. Гален перестал улыбаться и опустил голову.
     Люк посмотрел в ту часть коридора, откуда прозвучал знакомый голос. Там не было освещения. Лишь из окна лился лунный свет, что позволял увидеть в тени высокую фигуру в плаще.
     — Сами понимаете, мистер Скайуокер, — человек вышел из тени. — Истинные воины мастера дела, а не слова. Хотя встречаются и исключительные личности.
     Никанэ приятно улыбнулся, однако было в его словах что-то… опасное, хоть и чувствовалось это слабо. Увидев его вблизи, Люк нервно сглотнул. Те же глаза, те же волосы, те же черты лица… Словно в зеркало смотрит. Краем глаза он заметил, что Гален в тайне сравнивает их. Тоже видит это сходство.
     — И кто же вы, лорд Никанэ? — тихо, но твёрдо спросил Люк.
     Кэда аж передёрнуло. Он скривил губы и резко произнёс:
     — Не слишком ли любопытен для ходячего трупа?
     — Ну же, Кэд, — с притворным укором усмехнулся Эван. — Излишнее любопытство сводит в могилу только отчаянных. Не так ли, Гален?
     Марек судорожно сглотнул, слабо кивнув, и почти шёпотом ответил:
     — Да, милорд.
     «Он боится», — внезапно пришло в голову Люку. Причём, боится Гален явно очень сильно, раз не может даже голову поднять и нормально ответить.
     «Его страх оправдан», — вдруг прозвучал в ответ голос Никанэ.
     Люк округлил глаза. Мужчина лишь усмехнулся.
     — Уже поздно. Лучше все разговоры перенести на завтра. Скажем, часов в десять утра. Я остановился в резиденции Наберрие. Хотелось бы поближе познакомиться с вами и леди Органа.
     Люк нахмурился, не понимая, при чем тут Лея, но улыбка Эвана была такой тёплой и обнадеживающей, что он не мог сопротивляться.
     — Почту за честь, — выдавил он, чувствуя, как сон уносит его в свою страну.
     — Да послужит вам Сила, Скайуокер, — добавил Никанэ, прежде чем уйти.
     Люк в полудреме добрался до выделенной ему кровати, и, стоило голове коснуться подушке, а приятной тьме окружить его, как на краю сознания вспыхнуло осознание, что последняя фраза Эвана была произнесена не просто так. Так желали удачи ситхи.
     * * *
     Зевулон проснулся посреди ночи от того, что рядом кто-то громко топал и что-то бормотал себе под нос. Поначалу Вирс не обращал на это внимание, лишь натянул повыше одеяло и обнял подушку. Когда же послышался грохот, он резко подскочил и по привычке хотел достать из-под подушки бластер, но вспомнил, что такового не имеется.
     Источником грохота оказался Ведж, уронивший со стола датапад. Когда глаза привыкли к темноте, Зевулон смог увидеть друга, ползающего по полу. Взгляд тут же переместился к электронным часам. Глубокая ночь. И чего этому разрушителю не спится?
     — Ты чего не спишь? — сонным голосом спросил Вирс.
     Антиллес случайно ударился о тумбочку, недовольно зашипел и вернулся к своей кровати.
     — Да я все думаю…
     Зевулон прикрыл глаза, зевнул и лёг, укрываясь одеялом.
     Ведж нахмурился, подскочил и в два прыжка оказался возле кровати друга, нависая над ним с задумчивым видом.
     — Тебе не интересно, о чем я думал?
     — Нет, — прозвучало из-под одеяла.
     Мужчина закатил глаза. Оставлять все так он не был намерен, а потому в следующую секунду подушка выскочила из-под головы Зевулона и оказалась в руках Веджа.
     — А теперь?
     Недовольное мычание. Вирс натянул одеяло на голову и вернулся калачиком, чтобы пилоту-повстанцу не взбрело в голову ещё и одеяло у него забрать.
     — Зев…
     Никакой реакции.
     Антиллес сел на край кровати и принялся трясти друга за плечи.
     — Зева-а-а…
     Из-под одеяла высунулась нога. Всего на секунду. Но этого было достаточно, чтобы дать пилоту с бессонницей хороший пинок. Ведж подскочил и со злости швырнул в друга подушку. Тут же высунулась рука, утаскивая украденную вещь под одеяло.
     — Ну и сиди там, — фыркнул пилот. — Все равно расскажу. Я думал о Никанэ. Странно, что он оказался здесь, не находишь? Его никогда никто не видел. Знаешь, есть в нем что-то такое… Не знаю, почему, но мне хочется ему рассказать все, что знаю. Почему-то хочется ему верить… И кого-то он мне напоминает… Я определённо видел его раньше. Ты вообще слушаешь?
     — Романтика… — прозвучало в ответ.
     — Надо с ним познакомиться, Зев. У меня хорошее предчувствие. Проснись и пой со мной!
     — Заткнись и спи без меня, — пробурчал Вирс, пряча голову под подушку и накрываясь сверху одеялом.
     — Ты так задохнешься, — произнёс Ведж, садясь на свою кровать.
     — Хоть тебя слушать перестану…
     Антиллес с трудом заснул. Ему хотелось вновь увидеть Никанэ, познакомиться с ним, и только одна мысль не давала ему покоя. Где он видел его раньше?
     * * *
     Лея была не в восторге, когда Люк предложил ей пойти на встречу к лорду Никанэ. Набуанец пугал её. Он был обаятелен, женщины томно вздыхали, лишь издали завидев его, королева благосклонно относилась к нему, даже представители Альянса считали его лучшим человеком в мире, но все это казалось неестественным, ненастоящим. И что хуже всего, Лея понимала это только в одиночестве, когда Никанэ не было рядом, но в его присутствии она ничем не отличалась от остальных. Её тянуло к набуанцу, хоть она и пыталась сопротивляться. Так что идти к нему на личную встречу, пусть даже и в компании Люка, было страшновато. Успокаивало, что встреча пройдёт в резиденции Наберрие.
     Оставалось только подготовиться к этому. Так как гардероб не пестрел особым разнообразнием, Лея надела платье со вчерашнего вечера и при помощи одной из служанок собрала волосы в сложную прическу. Все в лучших традициях Набу.
     Бывшая принцесса перед уходом хотела встретиться с Ханом, но столкнулась с Люком, едва выйдя из комнаты.
     «Ладно, потом поговорю с ним», — решила она и натянула на лицо вымученную улыбку.
     — Готова? — спросил Люк, с беспокойством глядя на девушку.
     — Да. Просто не выспалась.
     Скайуокер кивнул. Он встал пораньше, чтобы узнать, как добраться до резиденции Наберрие. Как оказалось, это не очень далеко. Можно дойти пешком.
     Всю дорогу они молчали. Люк любовался пейзажами Набу, Лея думала о своём. И оба с опаской шли на эту встречу. Скайуокер просто не знал, о чем говорить с отцом. Можно ли его так называть? Ответит ли он на его вопросы? Наверное, если он не такой же злопамятный, как Реван. От мысли, что умерший ситх сейчас где-то рядом, становилось не по себе. Все-таки, не поладили они. Но с отцом ведь так не будет?
     — А вот и наши гости!
     На тропинке стояла немолодая, но все ещё красивая женщина в бежевом платье. Рядом с ней, сомкнув руки за спиной, стояла другая женщина, молодая, в чёрной форме военного образца, сохранявшая в лице полное спокойствие.
     Когда Люк и Лея приблизились, улыбка той, что секунду назад радовалась их приходу, вдруг исчезла. Удивление? Шок? Да, именно это испытывала Сола, глядя на неожиданных гостей.
     — Милорд пригласил Скайуокера на личную беседу, — проговорила молчавшая до этого женщина.
     Лея схватила Люка за руку, подошла ближе и тихо прошептала:
     — Будь осторожен.
     — Со мной ничего не случится, — улыбнулся он и последовал за женщиной в форме.
     Они прошли по садовой тропе к другой части особняка, преодолели широкий коридор и зашли в одно из немногочисленных помещений.  Жил тут не набуанец, а, скорее, сумасшедший программист. Столы сдвинуты, на них стоят компьютеры. За одним из столов сидела тогрута и что-то быстро печатала. Услышав, как закрылась дверь, она повернулась, оглядела Люка и со слабой улыбкой произнесла:
     — Милорд на балконе.
     Сопровождающая Люка женщина двинулась в указанном направлении.
     На балконе, спиной к ним, стоял высокий мужчина в белой рубашке, чёрных брюках и сапогах. Золотистые волосы мягко касались плеч. Руки в перчатках до локтей крутили трость с серебряным набалдашником.
     Люк застыл, глядя на Никанэ, нервно сглотнул и понял, что не может пошевелиться. Отец. Это его отец. Тот, о встрече с которым он мечтал с детства.
     — Я ждал тебя, — произнёс мужчина, оборачиваясь. — Рад, что ты не побоялся прийти, особенно зная о моей не самой светлой репутации.
     Он кивнул женщине, после чего она ушла.
     — Кэд и Гален, надеюсь, не слишком утомили? Они бывают невыносимыми, когда отправляются на совместные миссии.
     Люк не знал, что ответить, а потому просто кивнул.
     — Я не хотел, чтобы ты узнал об этом, — Эван склонил голову, пристально глядя на Скайуокера, — От них. Хотел сам все рассказать. Подготовить к этому. Мне хватило неудачного опыта с Леей.
     Люк открыл рот от удивления.
     — Лея? Она знает?
     Уголки губ Никанэ дрогнули и растянулись в слабой грустной улыбке.
     — Пришлось сделать так, чтобы она все забыла. Правда оказалась для неё слишком жестокой.
     — Что её отец Дарт Вейдер? — неожиданно резко ответил Люк.
     Эван развел руками.
     — Что я могу с этим поделать?
     Он опустил трость и, опираясь на неё и слегка прихрамывая, вернулся в комнату. Люк последовал за ним.
     — Как ты заставил её забыть?
     — Тренировки, — коротко ответил мужчина и сел в кресло. — И, в отличие от тебя, Лея поддается внушению, что, согласись, нехорошо. Но я не знал этого наверняка, пока не увиделся с ней лично. Люди, владеющие Силой, могут управлять ей. Мне это было не нужно.
     Люк стоял перед ним, ошарашенный, не зная, как реагировать. Он пребывал в полной растерянности.
     — Ты… поставил ей блок?
     Никанэ кивнул.
     — Что бы ты обо мне не думал, я бы никогда не бросил своих детей на произвол судьбы.
     Его слова звучали серьёзно и жёстко. Было видно, что к этой теме он подходил со всей ответственностью.
     — Ты рассказал ей?
     — Она на редкость сообразительна и любознательна, — усмехнулся мужчина, крутя трость в руке. — Как я в свои лучшие годы. Стоило назвать ей своё настоящее имя, как она тут же сложила два и два и без особого труда определила во мне своего отца. Для неё это была не самая приятная новость. Пришлось заблокировать её воспоминания. Ради её же безопасности. Она вспомнит все, когда я этого захочу.
     Люк кивнул. Тут он был полностью согласен с… отцом. Если бы Лея знала всю правду, это поставило бы её под удар. Любой мог воспользоваться её знанием и использовать как рычаг давления на Вейдера. А он, как сам говорил, ни за что не бросит своих детей.
     Но… почему тогда они жили вдали друг от друга?
     — Это бы не понадобилось, если бы мы жили с тобой с самого начала.
     В лице Эван никак не изменился, однако Люк чувствовал, как атмосфера стала напряженной.
     — Если ты думаешь, что я бросил вас, то ты глубоко ошибаешься. Я не бросал вас, я потерял вас.
     Люк нахмурился.
     — Потерял?
     Губы Никанэ растянулись в кривой усмешке.
     — Оби-Ван не рассказывал? — он прикрыл глаза и медленно стянул перчатки с рук. — Не рассказывал, как после дуэли бросил меня умирать на берегу огненной реки Мустафара? Как сговорился с Йодой, отнял вас у меня, а после убедил всех, что вы погибли? Сомневаюсь. Но, дай угадаю, он сказал, что Дарт Вейдер предал и убил твоего отца. Угадал?
     Он усмехнулся. Побледневший Люк смотрел на механические протезы Никанэ во все глаза.
     — Эти интриганы решили разделить вас. И у них бы получилось сохранить это в тайне, если бы не одно «но»…
     Люк поднял голову, глядя в небесно-голубые глаза Эвана.
     — Оуэн. Он помнил, что я сделал с теми, кто убил мою мать, и, конечно, испытать это на себе не хотел. Он связался со мной через несколько дней и рассказал все, что знал.
     — Ты знал, что я живу на Татуине? — изумился Люк.
     — Не самое лучшее место, но только там ты был в полной безопасности.
     — То есть, таскены, мародёры и охотники за наживой — это безопасность? — пилот злился настолько сильно, что хотел сломать что-нибудь.
     — А ещё место, куда я точно никогда не полечу, — неожиданно громко произнёс Никанэ; Люк удивлённо посмотрел на него. — И Оби-Ван с Йодой это прекрасно знали. Мне лишь оставалось сделать так, чтобы ты не свернул себе шею, прыгая по скалам в долине смерти. Самоуверенности тебе не занимать. Пожалуй, это единственное, что Кеноби не смог в тебе подавить.
     — Что? О чем ты? — Люк искренне не понимал, о чем идёт речь.
     — Твое стремление идти напролом, не думая, к каким последствиям это приведёт. Йода ведь предупреждал, что ты меня не одолеешь, но ты зашёл дальше — решил сразить Императора!
     В голосе Эвана слышалась издевка. Он всеми силами старался удержать себя от этого, но получалось плохо.
     — В любом случае… Все четверо, причастных к похищению моих детей, получат по заслугам.
     Люк вздрогнул.
     — Ты собираешься убить Йоду?!
     Эван развёл руками и усмехнулся. Слова Люка его настолько рассмешили, что он едва не захохотал в голос.
     — И как ты себе представляешь? Я иду на болото убивать безоружного умирающего старика?  Что ж, тогда я хотя бы оправдаю своё гордое звание палача!
     Сидящая за компьютером Асока не выдержала и рассмеялась. Люка такая реакция слегка озадачила.
     — Простите, учитель, просто представила эту картину! — заливаясь слезами смеха, произнесла тогрута, пытаясь успокоиться.
     Никанэ и сам улыбнулся, поворачиваясь к Люку.
     — Никто твоего Йоду не тронет. В отличие от Кеноби, ему хватило ума понять, что будущее не изменишь, и лучше не стоять у меня на пути. Я не убью его. Нет. Я сохраню ему жизнь. Это и будет его наказанием. Пусть живёт и видит, что он натворил, — Никанэ устало потер глаза. — Попытка обучить тебя была его последним ходом. Крайне неудачным.
     — Что?! — опешил Люк. — Я джедай!
     Асока захохотала.
     — Прости, малец, но в моё время таких, как ты, даже юнлингами не называли.
     — Махать мечом и камни поднимать силой мысли любой дурак сможет, — кивнул Эван. — А вот  использовать это в своих целях — этому учиться надо. От того, что ты научишься махать мечом, ничего не изменится. Нужно понять саму природу Силы и использовать её возможности по максимуму.
     — То есть?
     Никанэ загадочно улыбнулся.
     — Где мы с тобой разговариваем?
     Люк нахмурился. Что за странный вопрос?
     Он обвел руками помещение.
     — В комнате. Сначала были на балконе, а теперь в комнате.
     — Ты уверен, что я здесь? — протянул Эван, не сдержав улыбки. — Понимаешь, двадцать лет моё дыхание поддерживали приборы, теперь мне приходится учиться дышать самому. Не самое приятное занятие. Поэтому я много времени провожу на свежем воздухе. Не люблю сидеть в четырёх стенах.
     Люк не понимал ровным счётом ничего. Ладно, у отца проблемы с дыханием. К чему он все это рассказал? Зачем спросил, где они находятся?
     Скайуокер злился от непонимания. Никто не хочет говорить ему все, как есть. Вечно говорят загадками.
     Люк бегло оглядывал помещение, взгляд перемещался от одного уголка к другому, пока не остановился на балконе. И тут его словно поразило мощным разрядом тока. Там, к нему лицом, опираясь на трость, стоял Эван.
     — Вот об этом я и говорю, — слегка хриплым голосом произнёс мужчина, двигаясь вперёд.
     Люк мельком взглянул на кресло — там никого не было.
     Реальный Эван Никанэ значительно отличался от созданной им иллюзии. Не внешне. По ощущениям. Он шёл прямо, гордо подняв голову, так что даже хромота не портила впечатления. В глазах цвета неба изредка мелькали золотые искры. Шрам возле правого глаза придавал ему вид хищника, который не нападает на жертву, а играет с ней, прежде чем совершить последний ход. Перед Люком стоял не набуанский политик, чьи слова стали едва ли не крылатыми, а настоящий воин, закаленный в боях, не знающий пощады, идеально контролирующий себя. Перед ним стоял Дарт Вейдер.
     — Не будем заставлять Лею ждать, — хищно улыбнулся мужчина и неожиданно быстрыми шагами, несмотря на хромоту, покинул помещение.
     * * *
     — Так значит, ты с Альдераана? — осторожно спросила Сола, сделав глоток чая.
     Лея кивнула и опустила голову.
     — Помню, когда мне было шестнадцать, я сбежала туда вместе с сестрой, — улыбнулась женщина, но как-то грустно. — Отец говорил, что на Альдераане нет ничего такого, чего нет на Набу. Что ж, он ошибся, — Сола наклонилась и заговорщески подмигнула. — Парни там шикарные!
     Лея не сдержала смеха. С Солой было по-настоящему весело.
     — Да… Мы с сестрой много чего натворили, — грустно вздохнула женщина. В уголках её глаз блестнули слёзы.
     — А где она сейчас?
     Сола молчала. На лице застыло выражение грусти и разочарования. Воспоминания о сестре были тяжелыми, но она хотела ими поделиться.
     — Она… это сложно объяснить. У нас не принято говорить о ней… Кара…
     Лея замерла в ожидании. Кара. О ней говорила Кайла. Но что это значит? Что Сола знает?
     — Кара — не та тема, которую стоит обсуждать в моём присутствии, — произнёс слегка хриплый голос.
     Органа обернулась. У стены стоял Эван Никанэ, а рядом с ним Люк. Только по сравнению с набуанцем тот казался совсем маленьким.
     — Мы и не думали, милорд, — ответила Сола, стараясь не смотреть на мужчину.
     Где-то послышались лёгкие шаги. Через мгновение в комнате оказалась молодая девушка в лёгком сиреневом платье. Тёмные волосы заплетены в косу, обвитую вокруг головы. Девушка оглядела присутствующих, кивнула каждому и замерла, глядя на Никанэ. В следующую секунду её лицо озарила счастливая улыбка. Быстрыми шагами, подобно дикой лани, девушка преодолела разделявшее их расстояние и обвила руками шею Никанэ.
     — Пуджа! — улыбнулся мужчина, приобняв её за талию. — Задушишь!
     — Я так скучала! — воскликнула девушка. — Отец говорил, что ты не вернёшься, а я все равно верила! Мама, почему ты не сказала? А Рио? Тоже ведь промолчала!
     Пуджа отстранилась от Эвана и мельком взглянула на Люка. На лице отразилось беспокойство.
     — Почему ты ходишь с тростью? — спросила она и снова повернулась к Никанэ.
     Тот повёл плечами, качнув головой.
     — Не важно.
     Девушка слабо улыбнулась и все теми же лёгкими шагами, тихими, как у кошки, медленно покинула помещение.
     Лея  смотрела ей вслед и не могла понять, что только что произошло и почему эта девушка так себя ведёт с Никанэ. Сола явно не в восторге от этого, но молчит. Люк молчит. Почему все молчат? Ну ничего, она задаст все вопросы, которые хотела, и получит все ответы.
     — Леди Наберрие, я хотела спросить, Падме Амидала Наберрие и есть ваша сестра?
     В комнате ощутимо похолодало. Лея невольно взглянула на Никанэ, губы которого сжались в тонкую линию. Только это говорило о том, что этот вопрос ему крайне не нравится.
     — С чего такой интерес, леди Органа? — спокойно спросил он. Стоящий рядом Люк отвернулся, закусив нижнюю губу.
     — Она моя мать. Это все, что я о ней знаю.
     — И что тебя интересует? — осторожно спросила Сола.
     — Кто мой отец?
     Люк кашлянул, чем вызвал пристальный взгляд Леи.
     — Падме… — начала было Сола, но тут же исправилась: — Кара вышла замуж тайно. Мы не знаем…
     — Энакин Скайуокер, — перебил её Никанэ.
     Леди Наберрие вздрогнула. Она боялась не то что обернуться, но даже вдохнуть.
     — Твой отец — Энакин Скайуокер, — повторил Эван. — Ну, и отец Люка — твоего старшего брата-близнеца.
     Наступила напряжённая тишина.
     Люк боялся посмотреть на Лею. Та не отрывала глаз от Никанэ.
     — Мир тесен, не так ли?
     — Вы знали его? — тихо спросила Органа, нервно перебирая себя складки платья.
     — Лучше, чем кто-либо. Понимаешь, и Наберрие, и Скайуокеры придают огромное значение именам, — протянул Никанэ, покрутил трость в руке, стукнул набалдашником по стене и усмехнулся. — Всегда выбирают имена на древних языках. Часто мёртвых. Разница лишь в том, что языки разные.
     Он указал тростью на Солу.
     — Солар — солнце, её дети Риорин и Пуджейя — сияние и радость.
     Эван склонил голову. На его губах играла странная улыбка, слегка загадочная и почему-то пугающая.
     — Так же и вы. Люциин — свет, Лейях — тьма. Вообще, старый набуанский крайне неудобен для выбора имени. Всегда есть какие-то тонкости, которые нечасто заметишь. Сложный выбор. У Скайуокеров все проще. Имена — зеркальные отражения древних слов. Энакин значит «милосердный», что на старом языке звучит как…
     Лея пораженно вздохнула, прикрыв рот рукой. В глазах отразился шок.
     — Никанэ…
     Эван улыбнулся, глядя на окружающих небесно-голубыми глазами, в которых плясали золотые искорки.
     — Вспомни.

Примечание к части

     Нервный призрак, болтовня, семейные тайны... Кто там хотел, чтобы Лея узнала правду? Получите, распишитесь. Буду рада вашим комментариям) Да пребудет с вами Сила!
>

Глава 34

     — Ты в порядке? — обеспокоено спросил Люк.
     После всего случившегося Лея ушла так быстро, что Скайуокер едва успел её догнать. Она вернулась в свою комнату, села на кровать и… ничего. Уже час сидела в одном положении, отрешенно глядя в одну точку и не видя ничего.
     — Лея.
     Люк легонько тряхнул её за плечо. Никакой реакции. Девушка словно окаменела.
     — Лея!
     Но она не реагировала ни на что. Дверь вдруг отворилась. В комнату пулей влетел Хан и резко остановился, пристально глядя на Лею, а потом перевёл суровый взгляд на Люка.
     — Что произошло?
     Скайуокер покачал головой.
     — Он рассказал ей все. Заставил все вспомнить. Оказывается, не было той пытки на «Звезде Смерти». То было лишь внушение.
     Соло было шагнул вперёд, занося руку, но тут же резко отступил и широким шагом направился к выходу.
     * * *
     Кас держал спину максимально прямо. Руки по швам. Подбородок слегка всдернут. По виску стекает капля пота.
     Ни одного лишнего движения. Ни единого звука. Спина уже затекла, но майор не двигался.
     Нельзя.
     Император уже пятнадцать минут рассматривал голографическую карту галактики с отмеченными на ней красными точками с названиями сверху корабли Эскадры Смерти. Все корабли, как на ладони. Многие не меняли своего местоположения уже долго, а значит, есть вероятность, что они не сдвинутся с места ближайшую неделю. Если, конечно, за ними не пошлют корабли Империи.
     Исанн Айсард стояла неподалёку. По обе стороны от неё расположились агенты безопасности, вытянувшиеся по струнке. Чуть поодаль, в ряд, стояли адъютанты Императора. Все присутствующие находились между двух рядов воинов Алой гвардии.
     Император чему-то едва слышно усмехнулся, но его все равно было слышно в безмолвной тишине тронного зала.
     — Где «Исполнитель»? — спросил он тихо.
     Касу его голос показался таким громким, словно он у него прямо за спиной стоял.
     — Кто-то перешифровал систему, — дрогнувшим голосом ответил майор. — Нашему технику не удалось разобрать шифр. Система защиты «Исполнителя» оказалась сильнее, чем защита остальных кораблей.
     — Похоже, Вейдер знал, что именно так все и будет, — задумчиво протянула Айсард.
     — Кто ваш техник? — между тем спросил Император, все так же стоя ко всем спиной.
     — Ньют Борлейн, — ответил Кас, — Он из бывшего исследовательского центра.
     — Подвергся неудачному эксперименту, — добавил один из адъютантов.
     — Мой повелитель, — сделал шаг вперёд другой адъютантом с датападом в руках. — Служба безопасности сообщает о прибытии лорда Феарэна и графини Верели с Серенно.
     Силион насторожился.
     — Пускай лорд Феарэн пройдёт сюда, — хриплым голосом отозвался Император. — С графиней встретимся завтра, — он помолчал секунду и добавил: — Я оценил ваши старания, полковник Силион. Надеюсь и впредь и видеть вашу преданность Империи. Все свободны.
     Кас на негнущихся ногах покинул тронный зал. Агенты службы безопасности поздравляли его с повышением. Он пожимал всем руки, натянуто улыбался, но мыслями был далеко.
     * * *
     Охрана поместья пропустила Хана без лишних вопросов. Проходя по саду, он сбавил шаг, а когда увидел гуляющих девушек в красивых платьях, так и вовсе остановился. Стало даже как-то неловко, что он тут разгуливает в таком виде. Надо бы как-то обойти их, что ли.
     Соло ступил на тоненькую, усыпанную галькой тропинку и, проядя под раскидистыми кронами цветующих деревьев, вышел на другую дорожку, идентичную той, по которой шёл раньше. Но тут его ждала засада.
     — От кого-то прячетесь, капитан? — спокойно спросила Сарковски, пряча руки за спиной.
     — Скорее, ищу, — сквозь сцепленные зубы процедил Хан, выпрямляясь.
     — Не лорда Никанэ, случайно? Он улетел.
     — Куда? — вспыхнул мужчина.
     — Это так важно? — изогнула бровь женщина.
     — Ладно. Когда он вернётся?
     — Когда сочтет нужным, — ровно ответила Сарковски. — Дела лорда Никанэ вас не касаются. Надеюсь, вы сможете донести это до своих дружков.
     — Каких ещё дружков? — нахмурился Хан.
     Из кустов, прямо на прохожую часть вывалились Ведж и Зевулон.
     — Вот этих, — фыркнула женщина, продолжая свою прогулку.
     Соло повернулся к двум повстанцам и закатил глаза. Кто бы сомневался, что эти двое полезут во все это дело. А чего и вообще сюда занесло?
     — Вы-то что здесь забыли?
     Вирс виновато опустил голову, глядя на свои ботинки.
     — Да мы это… того…
     — Я хотел на службу к Никанэ попроситься, — просто ответил Ведж.
     Хан от шока даже рот открыл.
     — Антиллес, ты в своём уме? Ты хоть знаешь, к кому на службу просишься? Вы вообще знаете, кто он?
     Друзья-повстанцы переглянулись.
     — Видимо, нет, — заключил Соло. — Вы идиоты. Конченные идиоты.
     Ведж уже было открыл рот, чтобы возразить, как со стороны послышались гневные крики.
     — Да чтоб тебя, ихтиандр ты недоделанный! Когда же ты уже прекратишь жрать всякую дрянь?!
     С тропинки, связывающей основные тропы, шлепая мокрыми ногами по камню, вышел Кэд Фисто в одних плавках, а за ним неотступно следовал недовольный Гален Марек.
     — Да чтоб у тебя ласты отсохли, рептилия ты пучеглазая!
     — Я амфибия! — резко повернулся наутолан. — На себя бы лучше смотрел, свинья-переросток!
     — Да лучше быть свиньёй, чем жрать всякую тину из фонтана! Как ты вообще додумался до такого?
     — Я бы, может, и не ел рыбу из фонтана, если бы эти набуанцы не добавляли в каждое блюдо кучу специй! Сам знаешь, что мой народ тяжело переносит такое обилие приправ. Я уже готов питаться протеиновыми коктейлями милорда, лишь бы не этой жутью!
     — Но у милорда ты коктейли не тыришь, поэтому ловишь рыбу в фонтане, — заключил Гален, устало вздохнув, и тут же заметил, в каком виде стоит его друг. — А где твоя одежда?
     — У фонтана, — буркнул Фисто, возвращаясь к тропинке. — Меньше орал бы на меня, я, может, и был бы добрее.
     — Добрее по характеру или по количеству жира на боках? — крикнул ему вдогонку мужчина и повернулся к троице повстанцев. — Как хорошо, что вы все здесь, — не нужно вас искать. Милорд просил взять вас с собой на задание.
     — С чего вдруг? — с подозрением спросил Хан, скрестив руки на груди. — Почему мы должны тебе верить?
     — Надо забрать одного человека с Корусанта, — понизил голос Марек. — Это ваше задание. У нас с Фисто другое.
     Вдруг с той стороны, где только что скрылся Кэд, послышались женские визги. Через несколько секунд на основную тропу вышел полностью одетый наутолан.
     — Что это было? — нахмурился Гален.
     Фисто пожал плечами.
     — Переоделся. А что?
     Мужчина закатил глаза.
     — Почему девушки визжали?
     — Я их не просил смотреть на то, как я шорты переодеваю, — наутолан покрутил в руках мокрые шорты и резко скрутил их, вижимая воду.
     — Вот балда ты, — фыркнул Гален, вновь поворачиваясь к повстанцам. — Нам правда нужна помощь. И тому человеку на Корусанте.
     — Кому именно? — процедил Хан.
     — Вы ещё не забыли графиню Верели, Соло?
     Контрабандист похолодел. Кайла… жива? Как она могла выжить? Он же видел, как погасли мечи, как она упала. Но если так, то он должен помочь. Да, Кайла не подарок, северна характером, но она спасла его. Спасла, не задумываясь.
     — Я с вами, — вышел вперёд Ведж, задорно улыбаясь. — А есть шансы, что лорд Никанэ возьмёт меня к себе на службу?
     — Все может быть.
     Зевулон тоже шагнул вперёд.
     — Ты не бросил меня на Джеонозисе. Считай, я твой должник.
     — Вы серьёзно? — с недоумением спросил Хан. — Вы вообще понимаете, что вас там ждёт? Это вам не по Татуину от хаттов бегать. Вы… А! К ситху! Я с вами.
     — С чего вдруг? — хитро прищурился Антиллес.
     — Должен же кто-то ваши задницы из очередной передряги вытаскивать, — фыркнул Хан. — И вообще, тогда мне не будет стыдно притащить Люку ваши трупы. Видит Сила, я пытался вас спасти!
     * * *
     Юларен даже не представлял, чем все может обернуться. Одно неверное слово разрушило все. И кто этому способствовал? Тот, кому доверяли больше всего. Силион. Гнусный предатель. Уже после окончания академии, когда его завербовала Айсард, нужно было почувствовать неладное. Когда он стал адъютантом Вейдера, всем было не до этого. Но когда он предал его в первый раз, это не на шутку встревожило офицеров. Неудивительно, что он подвергался нападкам со стороны других адъютантов, когда снова пытался завоевать доверие главкома. И теперь он снова его предал. Но если раньше это не повлекло за собой особых последствий, то сейчас… Вейдер мёртв. Империя раскололась на две части. Галактика на грани гражданской войны.
     И как он мог не разглядеть змею, пока она была совсем маленькой? Как он допустил это?
     Видимо, пора платить по счетам.
     В тронном зале не было ни гвардейцев, ни штурмовиков. Император восседал на троне. По правую руку от него стоял, вытянувшись по струнке, гранд-адмирал Траун, слева — Айсард и Силион, а чуть в стороне от них что-то большое, накрытое тканью.
     Юларен невольно задержал на странном объекте взгляд, гадая, что бы это могло быть, и чуть не прозевал момент, когда нужно было остановиться. Смотреть на присутствующих он не хотел, но гордость не позволяла взять и отвернуться. Нет, он будет играть до конца.
     — Полковник Юларен, — притворно ласковым голосом протянул Император. — Не хотите рассказать, почему предали Империю, оказав помощь силам мятежников?
     Мужчина выпрямился, несмотря на сковывающие руки браслеты.
     — Это ложная информация, ваше величество, — спокойно произнёс он. — Я не предавал Империю и уж тем более не оказывал помощь мятежникам.
     — Однако данные разведки говорят об обратном. Есть данные о вашей связи с мятежной графиней Верели, неким Сорэлом и Максом, которые, как полагаю, являются, собственно, адмиралом Пиеттом и генералом Вирсом.
     — Я этого не отрицаю, ваше величество. Да, я связывался с ними. Несмотря на произошедший раскол, они все ещё служат Империи и представляют собой законную военную силу, пусть и под руководством другого командира. Так что я не предавал Империю и не помогал мятежникам.
     — И вы так же не сотрудничали с официальным врагом Империи Эваном Никанэ? — вступил Траун.
     Юларен глянул на него и вдруг усмехнулся.
     — Ну старый чёрт, — тихо прошептал он. — Я не знаком с Никанэ.
     — Думаю, это можно выяснить позже, — нетерпеливо произнес Император. — У нас тут гость поинтереснее.
     * * *
     Кайла оглядывалась по сторонам, запоминая каждый поворот на пути, каждую мелочь. Охраны не было. И это странно. Чем ближе они подходили к тронному залу, тем меньше людей было.
     Вот они оказались в просторном помещении, по обеим сторонам которого, у стен, возвышались застекленные постаменты. Коллекция Императора. Экспонаты, значимость которых окружающим не понять. Их ценность понимали лишь адепты Силы.
     Голокроны разных мастей. Ярко-голубой кубик — голокрон неизвестного джедая. За ним стоял пирамидальный, цвета крови с золотыми узорами — голокрон Дарта Андедду. Опасный. Могущественный. А следом и вовсе такой, каких не встретишь нигде, — куб с усеченными углами, цвета морской волны, с золотыми гранями и редкими красными узорами — голокрон Дарта Нихилуса. Следующим экспонатом была его маска, похожая на череп, с пустыми чёрными глазницами и кровавыми полосками над ними. Было ещё несколько масок древних воинов: джедая-стража, воина-мандалорца и некоторых других. Но больше всех привлек внимание Кайлы к себе кроваво-красный кристалл размером с кулак. Но рассмотреть его не было времени. Они пришли в тронный зал.
     * * *
     Штурмовики отвели Юларена к правой стене. Другие двое уже ввели в тронный зал женщину в тёмном воздушном платье, со стильным макияжем на лице и презрительной ухмылкой на губах.
     — Графиня Кайла Верели, какая честь видеть вас снова. Особенно после слухов о вашей кончине.
     Женщина изогнула бровь.
     — Слухи правят этим миром, а я правлю слухами. Ни к чему эти формальности, ваше величество, особенно с учётом последних событий.
     — Последние события меня не волнуют, а вот будущие…
     Он замолчал и многозначительно улыбнулся.
     Кайла побледнела. Рука Трауна как-то странно дернулась.
     — Что же ты видела, Вестник Грядущего? Чем закончится эта война?
     Женщина резко подалась вперед, но стоявшие сзади штурмовики потянули её за наручники назад, из-за чего она упала на колени. Карие глаза мигом пожелтели, губы исказил хищный оскал.
     — Ты не знаешь, — с издевательской улыбкой протянул Император. — Ты ещё не видела исход, но ты знаешь о войне. Значит, её не избежать. Преимущество на нашей стороне, так что с тобой или без тебя, а войну вам не выиграть. Госпожа Айсард, продемонстрируйте графине наше новое оружие.
     Силион по приказу Исанн скинул с того странного объекта ткань. По виду он напоминал обычную пушку, только огромных размеров.
     — Вам, графиня, выпала честь первой испытать на себе силу «Мгновения», — гадко усмехнулась Айсард.
     — По-моему, это неразумно, — вмешался Траун, — Её видения могли бы сыграть немалую роль в грядущей войне.
     — Сейчас её видения бесполезны, — отмахнулся Император.
     Сопротивлявшуюся Кайлу вели прямо к оружию.
     И тут произошло что-то невероятное. Траун резко вытащил бластер из кобуры и повернулся к Императору, и тут же он упал на колени. Бластер упал на ступени. Чисс схватился за руку и зашипел от боли.
     — Вот карты и раскрыты, — задумчиво протянул Император. — Правду говорят, что чиссы на все пойдут ради своих родных. Траун, а ты уверен, что способен пойти на предательство ради своей жены?
     Кайла резко вскинула голову.
     — Они здесь, — тихо прошептала она.
     Двери тронного зала резко распахнулись. Впереди шли двое громил со световыми мечами, а за их спинами трое мужчин с бластерами.
     — Что за… — начала было Айсард, но тут же замолчала. — Нападение на Императора! Тревога!
     Штурмовики оставили пленников и открыли огонь по незванным гостям. Гален и Кэд отбивали заряды бластеров в потолок и стены. Стоявшие сзади Хан, Ведж и Зевулон стреляли в ответ.
     Кайла пыталась сломать наручники, отошла чуть-чуть в сторону, не осознавая, что оказалась в поле действия «Мгновения». Силион воспользовался моментом и нажал на кнопку активации.
     Гален краем глаза заметил исходящий от оружия свет и резко сорвался с места. Горящий луч вырвался из круглого протока. В этот момент Марек толкнул Кайлу. Горящий луч света прошёл сквозь него.
     Кэд упал на колени, хватая ртом воздух. Меч выпал из рук и деактивировался.
     Траун помог встать Кайле и оба скрылись за спинами повстанцев. Юларен с ними.
     Кэд на четвереньках подполз к потерявшему сознание Мареку, одним движением закинул его на плечо, подобрал мечи и с остальными покинул зал.
     «Как предсказуемо», — подумал Император, скрываясь за потайной дверью.
     * * *
     На корабле царил хаос. Кайла носилась с аптечкой, перевязывая раненого Силионом в бок Юларена и фиксируя сломанную руку Трауна. На противоположном сидении лежал Гален. За штурвалом сидел Ведж.
     Кэд с ужасом смотрел на Марека. Когда с имперцами было покончено, Кайла села возле раненого ситха и положила ладонь на его лоб.
     — Я не чувствую его, — в ужасе прошептал наутолан. — Его словно нет.
     Женщина убрала руку.
     — Сила покинула его, — дрогнувшим голосом произнесла она. — Покинула…
     Юларен придерживал руками повязку на боку. Лицо побледнело. В глазах потемнело. Он прислонился головой к холодной стене и вдруг упал на плечо сидящего рядом Трауна.
     — Мы не долетим до Набу так быстро, — показался в кабине Зевулон. — Как они?
     — Плохо! — рявкнул Кэд, поднимаясь на ноги. — Меняем координаты.
     Он кинул Веджу инфочип.
     — Лети туда, — прошипел Фисто. — Живо!
     Антиллес спорить не стал, ввёл новые координаты и настроил гиперпрыжок.
     — Что в этом месте? — с подозрением спросил Хан.
     — Наше спасение, — буркнул наутолан, возвращаясь к Галену. Его мечи до сих пор были в руках Фисто.
     Кайла сидела рядом с Юлареном, пытаясь привести его в сознание. Целительство не было её сильной стороной, а на корабле, как назло, не было бакты.
     Вскоре корабль вышел из гиперпространства. В эту же секунду из динамиков послышался незнакомый голос.
     — Неизвестный корабль, назовите себя, иначе будете уничтожены.
     Кайла подбежала к микрофону.
     — «Исполнитель», говорит графиня Кайла Верели, на борту раненые имперцы. Требуется срочная помощь.
     — Запрашиваю коды доступа.
     Женщина продиктовала нужный код.
     — Следуйте за истребителями в четвёртый ангар. Конец связи.
     Ведж не без сомнения направил корабль к одному из ангаров огромного звездного разрушителя. Зевулон сейчас был так же бледен, как и Юларен.
     Как только корабль оказался в ангаре, по трапу тут же поднялись штурмовики.
     — Трое раненых, — сообщил один из них по встроенному в шлем микрофону. — Из них двое без сознания.
     Они ушли, давая пройти медикам. Первым забрали Юларена. Следом Марека и не покидающего его Фисто. Траун пошёл за ними на своих двоих. За ним последовала Кайла.
     И вновь на борт поднялись штурмовики.
     — Кто остальные, капитан Соло?
     Хан вздрогнул. Все-таки, не забыли его. Радоваться ему или нет?
     — Пилоты Ведж Антиллес и Зевулон Вирс.
     — Следуйте за нами, — с заминкой произнёс один из штурмовиков, опуская винтовку.
     Крыть было нечем. Пришлось идти. В ангаре снова собралось немало народу.
     — Капитан Соло, — протянул уже знакомый Люциферон Ван Дерин со слабой усмешкой, — Вернулись, значит.
     Он огляделся по сторонам и неожиданно громко крикнул:
     — Разойдись!
     Все тут же в спешке покинули ангар. Остался только Ван Дерин, пара штурмовиков и…
     — Вот чёрт, — едва слышно выдохнул Зевулон, глядя на высокого, под два метра, мужчину в военной форме с нашивками генерала.
     Вирс-старший медленно двинулся вперёд. Зевулон так же медленно навстречу. Остановились они только тогда, когда расстояние между ними сократилось до двух метров. Повстанец боялся поднять глаза, а потому стоял, вжав голову в плечи, из-за чего казался едва ли не в два раза ниже офицера.
     — Отец, мне жаль, правда, — попытался оправдаться пилот, — Я понял, что поступил глупо, и хотел все исправить, но не знал-ка…
     Он замолчал, когда генерал вдруг обнял его.
     — Дурак ты, Зев, — выдохнул мужчина. — Достаточно было просто вернуться. Живым. И я бы простил тебя.
     Зевулон уткнулся носом в его плечо, хватаясь пальцами за отцовский китель, словно боясь, что если отпустит его, то потеряет снова.
     * * *
     Гален постепенно приходил в себя. Кэд не отходил от него ни на шаг. Врачи не могли его выгнать. Пришлось смириться с его присутствием.
     Аллен провёл несколько тестов, сверился с показаниями приборов и устало опустился на стул. Трауну наложили бактапластырь и зафиксировали руку. Юларена поместили в бактокамеру. А вот с Мареком все было сложнее.
     — Знаешь, Фисто, я подобного раньше не видел, — признался врач. — Все его мидихлорианы просто погибли. В один момент. В остальном же он полностью здоров.
     — Сила покинула его, — шепотом повторил Кэд, опуская голову.
     — Кажется, очнулся.
     Наутолан резко вскинул голову, глядя на растерянного Марека. Тот с каким-то ужасом осматривал свои руки и тяжело дышал.
     — Я не чувствую… — он резко замолчал. Воздуха стало не хватать.
     Аллен подскочил и мигом надел на лицо пациента кислородную маску.
     — Дыши.
     Гален хватал ртом воздух, широко распахнув глаза. Он пытался почувствовать, кто находится вокруг него, но не мог. Вокруг была лишь пустота. Он не чувствовал Силу. Она ушла от него. Отвернулась.
     * * *
     — Так значит, Император знает о местоположении всех кораблей Эскадры? — переспросил Пиетт, ходя по палате.
     Лежащий на койке Юларен кивнул.
     — Всех, кроме этого. Но у них лишь голограмма. Если корабли сменят положение, их не смогут найти. Кто-то перешифровал систему и запустил вирус, уничтоживший все данные разведки. Они не могут отслеживать корабли.
     — В этом, несомненно, наше преимущество. Нужно созвать сюда все корабли.
     — Но? — догадался Юларен, что адмирал нашёл где-то подвох.
     — Этого и ждёт Император. Вы не просто сбежали — вам позволили сбежать. Дворец всегда находится под охраной, такой, что ни одна живая душа дальше взлётной площадки без доступа не пройдёт. А значит, он будет ждать с нашей стороны каких-либо действий. В любом случае, последнее слово не за мной.
     Пиетт кивнул, развернулся и ушёл.
     «А за кем?» — подумал полковник.
     * * *
     Ведж, воспользовавшись положением друга того, кто спас жизнь лорду Никанэ, и друга сына генерала Вирса, пробрался в ангар, но не для того, чтобы угнать корабль или потрепать нервы персоналу, а чтобы просто посмотреть на новые истребители. Двенадцать истребителей стояли в ряд. На крыльях-сотах каждого был нарисован номер. У каждого из них, кроме седьмого, крутились пилоты. По крайней мере, Ведж думал, что это пилоты, поскольку на рабочих робах, пропитанных маслом, были номера, идентичные номерам истребителей.
     — Ребят, есть у кого крестовая отвёртка? — крикнул, пожалуй, самый молодой из всех пилотов, парнишка лет двадцати с копной чёрных, как смоль, волос, под номером двенадцать.
     — Что, своя опять в движке застряла? — усмехнулся девятый, мужчина лет тридцати с тонкими усами.
     — Так дашь?
     — Ты мою ещё не вернул.
     — Так это она и застряла! Мне кто-нибудь даст отвёртку?!
     Чёрный-1 поднялся со своего места, прошёл половину ангара, опустился на колени перед двенадцатым истребителем и достал отвертку.
     — Голова от тебя уже болит, — фыркнул он, возвращаясь на прежнее место.
     Чёрный-12 усмехнулся, глядя на отвертку в руке, которую тут же вырвал из его рук Чёрный-9.
     — Эй!
     — Больше не бери, — погрозил пальцем усач.
     Ведж с восхищением наблюдал за работой пилотов. И все-таки отсутствие одного из них его смущало.
     — А где седьмой? На обеде?
     Пилоты резко поднялись. Пятый выхватил бластер и выстрелил, к счастью, мимо.
     — Ты ещё кто? — недружелюбно спросил Чёрный-2.
     — Повстанец, не видишь что ли? — с презрением фыркнул Чёрный-4.
     — Антиллес? — удивлённо воскликнул Чёрный-8, выходя вперёд.
     — Дик? — ахнул Ведж. — Дикерт Майер!
     — Чертяка! — пилот похлопал его по плечу. — Вот уж не думал тебя встретить. Ребята, это Ведж Антиллес. Мы учились с ним вместе.
     — Предатель, — не столько спросил, сколько подтвердил свои догадки Чёрный-1, презрительно щурясь. На его комлинк тут же прилетело сообщение, и он покинул ангар.
     — Не обращай на него внимание, — махнул рукой Дикерт. — Он всегда такой. Быть лидером эскадрильи, как никак, непросто. Какими судьбами?
     Ведж вздохнул, искоса глядя на остальных пилотов. На него смотрели со смесью подозрения и интереса.
     — Вернуться я хочу. Полетал в Альянсе, думая, что спасаю родную планету, а оказалось… В общем, встретил я лорда Никанэ и понял, что хочу следовать за ним.
     Пилоты улыбались, но как-то грустно.
     — С лордом Вейдером так же, — произнёс Чёрный-9, глядя куда-то мимо Веджа. — Он пугает. Пугает настолько, что колени трясутся, а руки с трудом удерживают штурвал. И кажется, что нет ничего страшнее, когда он садится в свой истребитель и направляет нас, но там, в небе, все по-другому. Он перестаёт быть кем-то ужасным. Он становится нашей путеводной звездой, за которой хоть в ад последуешь.
     Антиллес слушал, осознавая, что этот пилот понимает его. Именно это он чувствует.
     — Красивые речи толкаешь, Агама, — послышался в стороне насмешливый голос. — Я чуть не прослезился.
     Чёрный-5, самый нервный из всех пилотов, снова вскинул бластер и выстрелил. К счастью, сегодня он не был расположен к стрельбе, а потому постоянно промахивался, что несказанно радовало окружающих, в особенности — механиков, которые из-за него стали носить бронежилеты.
     — А ты, Синар, гляжу, все ещё мажешь.
     Из тени вышел высокий мужчина с русыми вьющимися волосами и ясными глазами цвета неба. Антиллес с восторгом узнал в нем Никанэ.
     — Кто вы? — сурово спросил Чёрный-10, положив руку на бластер.
     Эван усмехнулся.
     — Райдер Скай.
     Чёрный-5 выронил бластер, Агама — отвёртку, все пилоты пооткрывали рты. И тут случилось нечто такое, от чего Ведж и сам рот открыл. Пилоты с счастливыми визгами скинули с себя замасленные халаты и понеслись к Эвану, обнимая со всех сторон. Тот наверняка упал бы, если бы и сзади к нему не прицепились пилоты.
     — Я знал!
     — Сила, какая радость!
     — Это вы!
     — Как же вы нас напугали!
     — Я тоже рад вас видеть, но если вы сейчас меня задушите, то эта радость мигом пропадет, — чуть усмехнувшись, произнёс Никанэ.
     Пилоты, как по команде, отцепились от него и выстроились в одну шеренгу в номерном порядке.
     — А Тайрон куда делся? — поинтересовался Эван.
     Чёрный-2 шагнул вперёд и отчеканил:
     — Чёрный-1 получил сообщение и покинул ангар, о дальнейшем его местоположении нам неизвестно.
     — Шормэх, мы в неофициальной обстановке, — серьёзно произнес мужчина и повернулся к Веджу.
     Тот все ещё не мог понять, что происходит. Да и что произошло он тоже, впрочем, не понимает.
     — А вы?
     — Ведж Антиллес, курсанты академии Кариды.
     — Бывший курсант, — поправил Дикерт.
     — Пилот Восстания на корабле Империи, — догадался Никанэ, задумчиво глядя куда-то в сторону. — По стопам Соло идете, Антиллес?
     Не дождавшись ответа, он развернулся и зашагал прочь.
     * * *
     Гален медленно ходил по палате с закрытыми глазами, но из раза в раз натыкался на какое-нибудь препятствие. Это жутко его злило, но он упрямо продолжал, надеясь, что Сила вернётся.
     — Может, хватит уже пытаться? — пустым голосом произнёс сидящий на стуле Кэд. — Аллен сказал, что это необратимо.
     — Пока я жив, я буду пытаться, — процедил Гален и столкнулся со столом для приборов.
     — Ты сам видишь, что результатов никаких. Зачем…
     — Да потому что иначе я умру! — перебил его Марек и перевернул стол, инструменты со звоном упали на пол. — Меня создали, чтобы вернуть ещё одного обученого форсъюзера. Только для этого! Понимаешь?! Силы больше нет! Я бесполезен! Вдобавок ко всему именно Сила продлевала мне жизнь. А теперь что? Сколько у меня времени? Сколько мне осталось жить?
     Он опустился на пол, прислонившись спиной к стене и подогнув колени.
     — Вейдер воскресил меня только для этого, внушил быть верным ему, говорил, что только так я смогу заслужить его доверие. Теперь что? Я все равно что сломанная игрушка. А что с ними делают, знаешь?
     Кэд опустил голову, сомкнул руки в замок, но промолчал.
     — Выбрасывают, — ответил за него Гален.
     — Это не так, — резко произнёс чей-то мелодичный голос.
     На пороге стояла Н’Орели, с ужасом глядя на Галена. Медленно она приблизилась к нему и села напротив на колени.
     — Это не так, — тихо повторила она. — Отец ничего тебе не сделает.
     — Ему нужен был воин, — горько усмехнулся мужчина, — А теперь его нет.
     Девушка закрыла глаза и опустила голову на колени Марека. Тот медленно гладил её жемчужные волосы, стараясь не думать о том, что его ждёт.
     А Н’Орели пыталась проникнуть в самые глубины океана Силы и найти ту нить, которая связывала Великую и Галена. Но оказался полностью отрезан. Вмешательство извне сделало так, что он оказался в этом океане маленьким островком, у которого нет шансов вновь обрести утраченную связь. Н’Орели присмотрелась и с удивлением обнаружила рядом похожий островок, почти незаметный. Она хотела коснуться его, узнать, кого ещё постигла такая судьба, но, и как раньше, её снова вытолкнуло из этого океана. Рядом чувствовалась энергия кого-то знакомого.
     — Кэд, Н’Орели, выйдите, — прозвучал в тишине холодный голос Вейдера.
     Девушка сильнее прижалась к Галену, боясь отпустить его. Тот осторожно поднялся.
     — Нора, иди, — тихо произнёс он.
     — Я не оставлю тебя.
     — Нора, иди, — настойчивее повторил Марек. — Обо мне не беспокойся. Кэд.
     Фисто понял его без слов — приобнял девушку, осторожно разгибая её пальцы, вцепившиеся в костюм мужчины, и уводя её из палаты.
     — Надо поговорить, — процедил Вейдер.
     В помещении стало ощутимо прохладнее, дышать было тяжело. Гален склонил голову, вверяясь судьбе.
     * * *
     — Зачем было так рисковать? — подавленным голосом спросила Кайла, глядя прямо в глаза Трауна. — Он мог убить тебя!
     — Поверь, у него другие планы, — проговорил чисс, искоса поглядывая в иллюминатор, на бескрайние звёздные просторы.
     — Это меня и пугает.
     В её голосе слышалась холодность и отчужденность, что не понравилось Трауну. Что-то не так.
     — Думаешь, он послал меня сюда как шпиона?
     — Я уже не знаю, что и думать, — огрызнулась женщина. — Ты рассказал ему, что Вейдер жив.
     — У меня был выбор: ты или он. Уж прости, но Вейдер за себя постоять сумеет.
     — Это в каком смысле? — вспыхнула Кайла, взмахнув руками.
     — В прямом, — спокойно ответил Траун. — Сначала ты попала в плен к Айсард, потом к Феарэну. И если первое ещё можно списать на неудачную попытку выполнить данное тебе задание, то второе не идёт ни в какое сравнение. И мне кажется, ты просто не увидела угрозу, потому Палпатин и сказал, что твои видения больше не играют роли — они ложные.
     Кайла замерла, глядя на гранд-адмирала. Её губы подрагивали.
     — Да, я не видела угрозы, когда шла к Феарэну, но я видела, что нас спасут. Мои видения никогда не были ложными. Что-то изменилось.
     Они оба долгое время молчали, не зная, что сказать. Верели села на стул и тяжело вздохнула.
     — Но кое в чем ты прав — я провалила задание. Цель была так близка, а я…
     Не успела она договорить, как Траун поднял руку, в которой лежал кроваво-красный сияющий камень размером с кулак.
     — Не это ли ты искала?
     Кайла завороженно смотрела на кристалл, не в силах оторвать глаз.
     — Кайбурр, он же кристалл власти.
     — Как? — тихо спросила женщина.
     — Не у тебя одной гибкие пальцы, — пожал плечами Траун, слабо усмехаясь.
     Кайла толкнула его в плечо.
     — Думаешь, есть шанс?
     — Определённо.
     * * *
     Мотма злилась. И злости её не было предела. Как так вышло? Откуда вообще взялся этот набуанец?
     Контракт с частной компанией «Сиенар». Их поддержка изменила бы все. Они уже готовы были согласиться, но в последний момент вдруг появился представитель от Набу и высказал интерес своего народа сотрудничать с компанией. И, конечно, как те могли отказать обаятельному и харизматичному мужчине, что так уверенно описывал все плюсы их сотрудничества? Но даже не это злило Мотму. Контракт с «Сиенаром» — мелочь, по сравнению с другой проблемой.
     Этим набуанцем был лорд Эван Никанэ. Для окружающих, конечно. Мотма же с ужасом узнала в нем погибшего много лет назад джедая Энакина Скайуокера. И, как раньше, он снова путал все её планы. Но если раньше его можно было как-то устранить, — сообщить командованию или Совету джедаев о нарушении, — то сейчас, когда единственные рычаги давления, его дети, пропали, его невозможно остановить.
     Он вышел на арену.
     * * *
     Вейдер стремительно покинул медотсек, уверенно направляясь на капитанский мостик. Проходящие мимо офицеры расступались в стороны, глядя вслед почему-то знакомой фигуры в плаще. До пункта назначения он добрался удивительно быстро. На капитанском мостике царила тишина, которую нарушал стук его сапог. Экипаж с удивлением смотрел на незнакомого человека, вторгшегося, по сути, на запретную территорию, и ждали, что адмирал тут же вызовет охрану, но этого не произошло. А вот сказанные им слова подвергли их в шок.
     — Какие будут приказания, милорд? — вытянувшись по струнке, спросил Пиетт.
     — Передать Эскадре приказ о немедленном сборе в этой системе, — холодным ровным голосом произнёс мужчина. — На сбор — максимум неделя. Приоритет красный.
     Он какое-то время помолчал.
     — Вывести карту галактики.
     Техники не спешили и вопросительно смотрели на адмирала.
     — Выполнять приказ! — рявкнул он.
     Тут же перед ними возникла голографическая карта галактики.
     — Зелёные — наши союзники, красные — союзники Императора, — пояснил Пиетт.
     — Палпатин знает об их расположении, а значит, вышлет перехватчиков, — вслух рассуждал мужчина. — Пусть «Опустошитель» и «Осквернитель» движутся через систему Мандалор, «Воспрещающий» — сквозь туманность в двадцать четвёртом секторе, остальные — через пространство Хаттов.
     — Но ведь есть вероятность, что хатты нападут.
     — Исключено. Они не отважутся в ступать в бой с таким количеством разрушителей. Передать приказ.
     И опять же никто ничего не делал, ровно до тех пор, пока в помещение не похоладало, а вокруг не возникла знакомая давящая аура тьмы. Офицеры во все глаза смотрел на мужчину в плаще.
     — Приказ ясен? — спокойно спросил он.
     И командный мостик огласил унисонный ответ:
     — Так точно, лорд Вейдер!

Примечание к части

     Дело близится к финалу. Наконец-то. Надеюсь к концу лета завершить окончательно.
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"